-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_bogdan_63

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3




БЛОГ ДОКТОРА И ГРАЖДАНИНА - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://bogdan-63.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://bogdan-63.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Мужчина сломал нижнюю челюсть

Суббота, 07 Января 2023 г. 16:34 + в цитатник
Сломал, пока наряжал ёлку. А врачи краевой клинической больницы в Красноярске спасли пациента со сложным переломом и выписали в канун Нового года. Об этой истории рассказал в своей соцсети челюстно-лицевой хирург Иван Кан.

По словам Ивана, 31-летний красноярец 29 декабря упал со стремянки во время украшения елки. В тот же день он отправился в краевую больницу, где врачи где сделали КТ и выявили у него перелом левого мыщелкового отростка нижней челюсти.

Иван отмечает, что при таком серьезном переломе сложно обеспечить хирургический доступ, чтобы получить нужный обзор. Однако врачи смогли сопоставить отломки челюсти и зафиксировать их винтами.

«При таком высоком переломе сложным является выбор хирургического доступа, так как традиционные не обеспечили бы необходимого обзора. Был использован модифицированный косметический предушно-височный доступ к височно-нижнечелюстному суставу, через который отломки нижней челюсти сопоставлены в правильном положении и фиксированы металлопластиной и винтами».

31 декабря пациента выписали из больницы. Мужчина смог встретить Новый год дома.

Позжравляю всех с Рождеством!
Мужчина сломал нижнюю челюсть

https://bogdan-63.livejournal.com/17731975.html


Ух, ты...

Суббота, 07 Января 2023 г. 16:08 + в цитатник

Я похожа на злодея из аниме?

Суббота, 07 Января 2023 г. 14:44 + в цитатник

Без заголовка

Суббота, 07 Января 2023 г. 14:40 + в цитатник

Метки:  

«У нас есть три минуты!»

Суббота, 07 Января 2023 г. 12:02 + в цитатник
Перед Новым годом в Омске произошло добрейшее событие. Однако началось оно болезненно. Так, 22 декабря, как сообщают в паблике «Омск Live», в 7:00 утра у омички на 28-й неделе беременности началось кровотечение. Она начала терять сознание, но смогла вызвать скорую и как-то собрать вещи. «Это ужасно — такое я видела только в фильмах», — рассказывает о своих эмоциях в тот момент девушка. Чтобы до приезда медиков не потерять сознание, она открыла настежь входную дверь.

К счастью, к ней тут же зашли две девушки со «скорой», которые сразу поставили капельницу. Затем помогли одеться и обуться, а также разбудили дочь, чтобы та закрылась. Специалисты отвели роженицу в медицинскую карету, после чего водитель на приличной скорости под звуки сирен повёз пациентку в роддом. А девушки-врачи, в свою очередь, не отходили от нашей героини рассказа.

«Девушка-врач всегда говорила со мной и просила, чтоб я не закрывала глаза, и держала меня за руку», — вспоминает омичка.

Приехав в роддом, девушке сразу ввели наркоз и положили на операционный стол. Вокруг собралось большое количество докторов, которые незамедлительно начали выполнять работу по спасению жизней. Одна из врачей, сделавшая УЗИ плода, воскликнула: «Ребёнок живой ещё! У нас есть три минуты! Его тоже спасаем!». В итоге мать и ребёнка спасли.

«Я не знаю фамилий этих докторов, но они спасли меня и моего ребёнка. Если кто-то, прочитав это сообщение, знает этих врачей от Бога, передайте им огромное спасибо! Я им очень благодарна! Здоровья и всех благ! С Новым годом!», — со слезами радости подытожила мать.
«У нас есть три минуты!»

https://bogdan-63.livejournal.com/17731030.html


Провокаторы розацеа

Суббота, 07 Января 2023 г. 10:53 + в цитатник
Много уже сказано, но пациенты все же часто спрашивают о коррекции их питания с целью уменьшения проявлений розацеа. Вот некоторые размышления и данные клинических исследований.

Острая пища

Итоги исследования с участием 400 пациентов, проведенном Национальным обществом розацеа, после исключения из рациона питания содержащих капсаицин специй, кайенского и красного перцев у 75% пациентов впоследствии наблюдалось уменьшение обострений розацеа.

Кофеин

Недавние исследования реабилитировали «репутацию» кофеина: было обнаружено, что при температуре 22 °C и вода, и кофе не вызывают покраснения. Эритема возникает после употребления горячих напитков (60 °C). Есть исследования, в которых выявили явную обратную связь между риском развития розацеа и кофеином из-за его сосудосуживающего действия.

Омега-3 жирные кислоты

Могут ослаблять глазные проявления розацеа (сухость глаз).

Жирная пища

Рацион питания, содержащий большое количество жирной пищи (например, жирное мясо, жареная пища и сало), сопряжен с более высоким риском развития розацеа.

Пища с высоким содержанием гистамина

Ее следует избегать. Исследователи полагают, что выдержанный сыр, квашеная капуста, вино и жареное мясо могут действовать как триггеры усугубления симптомов розацеа. Особенно выражены эти эффекты могут быть при непереносимости гистамина.

Коричный альдегид

Коричный альдегид содержится в помидорах, цитрусовых и шоколаде. Согласно исследованиям NRS, коричный альдегид активирует анкириновые рецепторы-1 с временным рецепторным потенциалом (TRPA1), обнаруженные в сенсорных нервах дермы.

Алкоголь

Самым мощным провокатором розацеа многие специалисты считают алкогольные напитки, а именно вино (по сообщениям, красное вино является более сильным триггером, чем белое). В крупномасштабном исследовании (n=82 737), опубликованном в журнале американской академии дерматологии., где в течение 14 лет изучалось влияние употребления алкоголя на заболеваемость розацеа. Авторы обнаружили, что у участников (n=4945) c повышенным потреблением алкоголя заболеваемость розацеа была значительно выше
Провокаторы розацеа

https://bogdan-63.livejournal.com/17730710.html


Вся стою такая...

Суббота, 07 Января 2023 г. 10:46 + в цитатник

Пациентка выгнала уставшего врача

Суббота, 07 Января 2023 г. 10:40 + в цитатник
Пациентка выгнала пришедшего на вызов участкового, потому что посчитала врача неадекватным. Два года мы живем с пандемией и уже четко понимаем, когда приходит очередная волна: по переполненным поликлиникам и многодневным ожиданиям участковых врачей. Казалось бы, к пятой волне система должна как-то отстроиться, но по каким-то причинам проблемы возникают всё те же. На прошлой неделе количество звонков в Единую регистратуру в пиковое время выросло в 10 раз — до 55 тысяч. Чтобы обслужить всех больных, врачам приходится работать до глубокой ночи. Иногда ситуация доходит до критической точки и нервы не выдерживают ни у медиков, ни у пациентов — такой случай произошел на прошлой неделе в Дзержинском районе Новосибирска. Пациентка сняла на видео разговор с врачом, а затем выгнала медика из квартиры.

Вызов на камеру

В конце прошлой недели жительница Новосибирска Татьяна Белецкая прислала в редакцию НГС видео конфликта с участковым врачом, которая якобы пришла к ее заболевшему мужу не сразу, а только через два дня. Разговор шел на повышенных тонах, в итоге врач устала оправдываться и сорвалась после нападок в свою сторону. Медику пришлось объяснять, что на вызовы они ходят даже после рабочей смены, а претензии по поводу долгого обслуживания вызовов нужно предъявлять не к ней. Конфликт дошел до того, что пациентка выгнала врача из дома после того, как та сказала ей «ты» вместо «вы» и пригрозила пожаловаться заведующей. Медик ответила, что можно идти хоть к министру.

Что говорит пациентка

Татьяна Белецкая возмутилась тем, что врач пришла в девять часов вечера, была на взводе и с маской «на бороде». Сама Татьяна, кстати, призналась, что была без маски. — Она изначально пришла вся какая-то взъерошенная. Попросила у меня бахилы, бахил у меня не оказалось, я предложила ей пакетики — ну, как бы это нормально, к нам детский врач так приходит. Но она начала объяснять, что у нас должны быть бахилы, — возмущается пациентка. — И дальше, после того, как она стала ругаться, я начала снимать.

Как выяснилось, врач уже приходила, но с мужем Татьяны они разминулись. В день конфликта его тоже не оказалось дома. — Сначала, с понедельника, болел муж. Я вызывала врача, он не приезжал. Я еще раз вызвала во вторник — в этот день муж поехал за таблетками (ждал-ждал, ну и как бы не дождался).

Так получилось, что как раз в тот момент врач пришла, то есть они разъехались, — призналась она. — И вот

вчера врач снова пришла вечером. Мужа дома не было, он ушел прогуляться.

По словам пациентки, она оформляла не один, а два вызова, потому что тоже теперь болеет. Рассчитывала, что врач возьмет тесты на ковид, но после конфликта решила просто вызвать бригаду. Врача она выгнала, потому что уже не видела смысла в помощи от человека с таким настроем. —

Как видите, я ее спровадила. Зачем? У меня дети маленькие, не известно, что у нее там в голове, — объясняет Татьяна. — У нас на работе почти у всего отдела коронавирус подтвержденный. Мне нужно было сделать тест.

На следующий день возмущенная пациентка действительно поехала к заведующей поликлиники, но та оказалась на больничном, а заместителя не было на месте. Потом она приехала еще раз, но снова никого не застала.

Позиция поликлиники

Конфликт произошел с участковым поликлиники № 12 — там уже знают про этот инцидент, потому что врач сама рассказала о случившемся руководству. — Врачи сейчас работают с 8 утра и до 11, до 12 вечера, поэтому прийти доктор могла, конечно, очень поздно, — объяснила и. о. завотделением поликлиники № 12 Юлия Уткина. — Во-вторых, вызов был к мужу пациентки.

Доктор приходила два раза по вызову, оба раза мужа не было по адресу. Пациентка говорила: если мужа нет, может быть, вы меня посмотрите, я тоже кашляю? Но это просто уже издевательство над врачом, мне кажется.

Юлия Уткина говорит, что не знает, обращалась ли пациентка к руководству. Во всяком случае ей информация об этом не поступала. И призналась, что на разбор каких-то конфликтов у врачей сейчас просто физически нет времени. — А врач — во-первых, женщина в возрасте, человек, имеющий хронические заболевания. Вообще людям старше 65 лет не полагается так работать, но тем не менее она работает. Естественно, она нервничает каждый день. Потому что у нас сейчас осталось два врача на работу по соматическим заболеваниям, — объяснила Юлия. — Естественно, она была расстроена. По ее словам, врачи нередко остаются крайними, а пациентов запросто может не оказаться дома, когда врач приходит на вызов. — Врачи вообще ничем не защищены, никакими мерами. Клиент всегда прав, — говорит и. о. завотделением поликлиники. — Люди вызывают и уходят из дома. Например, вызывают для мамы, потом: я еду, подождите. Или не открывают дверь. Жалуются, а после этого не отвечают на телефон.

Например, была жалоба, что не обслужили вызов. По этой жалобе поехала фельдшер — только что ногами в дверь не стучала, никто не ответил. Я попросила доктора подождать около двери. Перезваниваю дочери, которая была вся на нервах, что маме не оказали помощь. Дочь в итоге мне так и не ответила.
Пациентка выгнала уставшего врача

https://bogdan-63.livejournal.com/17730218.html


Врача ударила черенком от лопаты и угрожала убить

Суббота, 07 Января 2023 г. 10:39 + в цитатник
Стали известны подробности нападения на врача-педиатра в тульском поселке Рассвет. По данным прокуратуры Тульской области, преступницей оказалась 40-летняя соседка пострадавшей. Сам инцидент случился в конце декабря 2022 года.

«Установлено, что утром 28 декабря 40-летняя женщина черенком от лопаты избила в подъезде жилого дома соседку (врача-педиатра), угрожала последней убийством», — сообщили в региональном ведомстве.

Ранее в социальных сетях была распространена информация, что нападавшей оказалась женщина с шизофренией, и возбуждать уголовное дело отказались. Возмущенные жители Рассвета даже начали сбор подписей.

В прокуратуре Тульской области заявили, что по факту нападения в полиции завели уголовное дело по статье 119 УК РФ (угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления угрозы). Ход и результаты расследования взяли на контроль в прокуратуре Ленинского района.

Представители ведомства добавили, что пострадавшая врач получила необходимую помощь, ее жизни ничто не угрожает.
Врача ударила черенком от лопаты и угрожала убить

https://bogdan-63.livejournal.com/17729848.html


Почему так трудно лечить навязчивость?

Суббота, 07 Января 2023 г. 10:20 + в цитатник
Психиатры всегда писали о стойкости навязчивых состояний по отношению к лечению, при этом подчеркивая, что без психотерапии оно вообще нерезультативно.

Показатели эффективность лечения выше при фобиях, затем при навязчивых мыслях. Наименее результативна терапия компульсий.

При ритуалах около 40% пациентов прерывают курс лечения преждевременно.

Многие отечественные психиатры, например, А.В. Снежневский полагали (1962), что навязчивости также инертны в отношении терапии, как и паранойяльные явления.

При устранении одних обсессий, на их место нередко приходят другие, новые «... новые фиксированные идеи имеют те же самые общие свойства, как и первые; они развиваются помимо воли ...» ( Жане П., 1903).

Эти, как бы вторичные фиксированные идеи П.Жане (1903) классифицировал на три вида: «... 1) вторичные фиксированные идеи, возникшие путем вывода или ассоциации. Некоторые из идей этой группы составляют по-видимому, просто отделившиеся элементы главной фиксированной идеи или, по крайней мере, прямо связаны с ней — одни как ее последствия, другие — путем ассоциации... 2) второй группе идей ...наслоенных идей дано название в силу следующего ... Устранив одну какую-нибудь фиксированную идею, мы с удивлением замечаем, что появилась другая, не имеющая никакого отношения ни к первой идее, ни к окружающим обстоятельствам. Появляющаяся таким образом идея есть прежняя идея, и она предшествовала той, на устранение которой было направлено лечение. Устранив эту вторую идею мы находим третью, которая также существовала еще раньше, и таким образом, мы встречаемся с фиксированными идеями в порядке обратном тому, в каком ими были одержима больная... 3) третью группу вторичных фиксированных идей ... составляют случайные фиксированные идеи, возникшие в силу внушаемости... то была какая-нибудь совершенно новая идея, вызванная каким-нибудь неважным, случайным событием. Беспокойство, волнение, сновидение, случайно слышанное слово — наводили на какую-нибудь мысль, и последняя, после нескольких дней инкубации, разросталась и овладевала всей душевной деятельностью больной».

Ситуация изменилась в середине 80-х годов ХХ столетия, когда за рубежом, в частности в США, для лечения навязчивых состояний у детей, стали использовать кломипрамин (Leonard H. et .al., 1993). Несмотря на то, что результаты терапии навязчивостей все же оставались весьма скромными (лишь 6% детей демонстрировали качественные ремиссии и 43% — неполные ) — они обнадежили врачей и исследователей.

В 1994 г. L. Orloff et. al. продемонстрировали эффективность при купировании симптомов обсессивно-компульсивного расстройства сочетанной терапии препаратами из группы СИОЗС с поведенческой техникой экспозиционно-превентивной терапии, что по сути дела стало новой вехой в лечении навязчивостей.

Даже сегодня в отношении эффективности терапии невротического обсессивно-компульсивного расстройства и особенно обсессивно-компульсивного расстройства личности в отечественной литературе можно найти сравнительно небольшое количество исследований.

В зарубежной литературе можно встретить исследования, согласно которым в результате адекватно проведенной терапии заметное улучшение достигается в 20-30% случаев, умеренно выраженное — в 40-50%, у 20-40% — симптоматика остается и болезнь принимает хроническое течение. Эти данные несколько напоминают ситуацию с эффективностью многих психических расстройств, демонстрирующих тенденцию к хроническому течению, например, таких как нервная анорексия или даже шизофрения, в ее расширенном толковании.

Большинство авторов полагает, что преждевременное прекращение приема медикаментов — антидепрессантов часто способствует рецидиву заболевания.

Прогноз лечения лучше там, где болезнь возникла в юности, а не в детстве или подростковом возрасте, в тех случаях, где прошло мало времени с момента появления первых симптомов болезни до начала лечения.

Если в анамнезе выявляется наследственная отягощенность психическими заболеваниями, осложнения во время родов, фиксируются тики в детском возрасте, то результат терапии менее оптимистичен.

Опыт говорит об устойчивости навязчивых состояний к терапии при наличии у пациентов скупости, мелочности и стремлению к накоплению денег.

Прогностические показатели малоэффективного лечения навязчивых состояний

Наследственная отягощенность психическими расстройствами

Неврологические нарушения в раннем детстве (тики, заикание, отставание в развитии и др.)

Дебют заболевания в детском или подростковом возрасте

Большая давность существования навязчивых состояний

Сложность дифференциальной диагностики навязчивых состояний от бреда

Хронические соматические и инфекционные заболевания

Врожденное или приобретенное органическое поражение центральной нервной системы (тики, гиперкинезы, очаговые неврологические нарушения, выраженные структурно-функциональные нарушения, фиксируемые с помощью МРТ и ЭЭГ)

Наличие стойких ритуалов (особенно ритуалов «очищения»)

Сопутствующие расстройства личности (шизотипическое, зависимое, обсессивно-компульсивное, импульсивный и пограничный типы)

Мелочность, скупость, стремление к накоплению денег

Проявления агрессии

Частая смена психиатров и психотерапевтов

Неоднократные госпитализации в психиатрические больницы

Преждевременное прекращение лечения (обычно в течение первых двух недель терапии)

Стремление к манипуляции и командованию окружающими

Отказ от психотерапии, негативное отношение к выполнению домашних заданий

Исключение из процесса психотерапии (лечения) родственников пациента

Гораздо больший эффект от лечения наблюдается тогда, когда соблюдаются общие принципы терапии: комплексный (медикаментозный и не медикаментозный методы лечения), патогенетический подход, лечение сопутствующих соматических (особенно заболеваний органов эндокринной системы), неврологических (терапия дисфункции вегетативной нервной системы, уменьшение выраженности внутричерепной гипертензии, стабилизация мозгового кровообращения и др.), инфекционных (вирусных и бактериальных и сопутствующих психических заболеваний (расстройства депрессивного спектра, алкоголизм и др.), сочетанное применение психотерапии в различных формах (индивидуальная, групповая и семейная) параллельная психотерапия близких родственников больного, особенно матери.

Тщательное обследование больного, страдающего навязчивыми состояниями, почти всегда выявляет слабость тех или иных структур мозга, нарушения гормонального фона или ослабление иммунитета. Отсюда вытекает важность терапии и своевременной профилактики выявленных нарушений. Так, например, отмечается заметное улучшение состояния больных в том случае, если два раза в год они получают курсовую терапию, направленную на улучшение мозгового кровообращения, снижение признаков внутричерепного давления, терапию препаратами, улучшающими обменные процессы в нейронах мозга.

Общие принципы терапии навязчивых состояний

Образование пациента в области этиологии, клинических симптомов и методов лечения навязчивых состояний

Детальное согласование плана диагностики и лечения между врачом и пациентом

Как можно раннее начало терапии, с большей вероятностью способствующей формированию комплайенса

Обучение больного активному использованию приемов самопомощи, например, релаксационных техник, контролю за дыханием

Комплексный подход, подразумевающий одновременное использование медикаментозных и не медикаментозных

методов лечения (психотерапия, биологическая обратная связь, лечение светом и др.)

Патогенетическая терапия, основанная на выявлении сложившихся патологических взаимосвязей между различными органами и системами и лечение выявленных нарушений (дисфункция вегетативной нервной системы, уменьшение выраженности признаков повышенного внутричерепного давления, стабилизация мозгового кровообращения, активизация защитных сил организма и пр.)

Лечение сопутствующих соматических, неврологических и психических заболеваний (особенно депрессии)

Соблюдение пациентом режима дня, правильного ритма сна и бодрствования, достаточная физическая активность (не менее 2 часов в день)

Оптимальная терапия навязчивых состояний возможна только при наличии сотрудничества (комплайенса) с пациентом. Важно добиться соблюдения режима дня, исключить сбой суточных ритмов сна и бодрствования, максимально дисциплинировать пациента, стараясь добиться соблюдения с его стороны здорового образа жизни.

Несмотря на мучительный аффект, нередко сопровождающий навязчивые состояния, ритуалы, занимающие много времени, пациенты с личностными расстройствами часто отказываются от лечения и сопротивляются терапии. Создается впечатление, что больные даже понимая болезненный характер навязчивостей, по большому счету не хотят избавиться от них, если это требует дисциплины и определенных жертв.

В большинстве случаев пациентов, страдающих от навязчивостей следует лечить в амбулаторных условиях. Это тем более оправданно в виду необходимости проведения экспозиционной терапии и десенсибилизации в реальной, домашней ситуации.

В случае резистентности к лечению, частичная, в условиях дневного стационара, или полная госпитализация могут обеспечить оптимальное сочетание фармакотерапии и психотерапии. Однако, отметим, что преимущество лечения в условиях стационара становится более заметным, если с первых дней поступления пациента в клинику его поведение структурируется и он медленно или быстро начинает подчиняться правилам, установленным в стационаре для терапии больных с навязчивыми состояниями.

Вообще, амбулаторное лечение навязчивых состояний более предпочтительно, как правило, оно доступно, может контролироваться психиатром; терапия же в условиях стационара считается более оправданной, когда требуются внутривенные вливания медикаментов, необходимо использовать достаточно высокие дозы препаратов или схема их применения предполагает сравнительно быстрое наращивание доз.

Направление в специализированное отделения для лечения обсессивно-компульсивного расстройства, где хорошо скомбинированы медикаментозные и немедекаментозные методы лечения, а в идеале есть возможность для нейрохирургического лечения должно предлагаться пациентам, которым не помогла первоначальная фармакотерапия и психотерапия в амбулаторных условиях. К счастью, большинство пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством может лечиться амбулаторно и отвечает на подобное лечение, обычно представляющее собой простое сочетание психообразования, использование селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, экспозиционной терапии и профилактики рецидивов.

Госпитализация больного с навязчивыми состояниями возможна при рефрактерных к терапии навязчивостях, стойких продолжительных ритуалов, неблагоприятной обстановки в семье.

В стационаре легче проследить динамику проявлений навязчивых состояний, обследовать больного перед подготовкой к нейрохирургическому вмешательству, провести курс фокусной стимуляцию глубоких структур мозга (транскраниальная магнитная стимуляция), подобрать безопасную и эффективную фармакологическую терапию, интенсифицировать психотерапию в ее различных формах.

Как промежуточный вариант терапии допустима частичная госпитализация или лечение пациента в условиях дневного стационара.

Оптимальный алгоритм терапии навязчивых состояний

Предварительная и полная диагностика состояния различных органов и систем, направленная на исключение хронических вирусных и бактериальных заболеваний, позволяющая оценить тип и выраженность навязчивостей, степень и характер органического повреждения различных структур мозга, выявить гормональные нарушения, провести детальное исследование особенностей личности, когнитивных возможностей пациента.

Образование больного и его родственников в области этиологии, патогенеза, клинических проявлений и возможных методов терапии навязчивых состояний.

Проведение краткосрочного курса познавательно-поведенческой психотерапии (7-10 терапевтических сессий) с обязательным включением элементов экспозиционной терапии; вовлечением больных и их родственников в группы самопомощи; активация усилий пациента, направленных на укрепление процессов самостоятельной регуляции своего психического состояния; использование методов инструментальной психотерапии (биологическая обратная связь, дистанционная психотерапия, по отсутствие противопоказаний — аудио-видео-электростимуляция) и других не медикаментозных методов лечения (рефлексотерапия, фитотерапия, лечение светом и др.)

Параллельная терапия выявленных сопутствующих психических, соматических и неврологических расстройств

Назначение антидепрессантов из группы СИОЗС (продолжительность терапии оценка ее эффективности или смена — не менее, чем через 3 месяца), проведение расширенного курса познавательно-поведенческой терапии (не менее 10 -15 терапевтических сессий)

В случае отсутствия эффекта от перечисленных выше мероприятий присоединение к антидепрессантам из группы СИОЗС небольших доз атипичных антипсихотиков (оланзапин — 1,5 — 5 мг.), увеличение продолжительности курса познавательно-поведенческой психотерапии до 20-30 терапевтических сессий.

Рассмотрение возможности кратковременной госпитализации пациента в специализированный стационар

При наличие неудовлетворительного результата терапии — отмена антидепрессантов из группы СИОЗС и атипичных антипсихотиков и при отсутствии противопоказаний назначение курса лечения кломипрамином (внутривенное введение)

В случае недостаточного эффекта — совместное назначение кломипрамина и цитолапрама

При плохом результате терапии — глубокая фокусная стимуляция определенных структур мозга (транскраниальная магнитная стимуляция, электросудорожная терапия )

При неудовлетворительном результате терапии, сохранении стойких навязчивостей и ритуалов, занимающих практически все время пациента — нейрохирургическое вмешательство (при отсутствие противопоказаний)

Первое время после смены обстановки, например, помещении в психиатрическую клинику, больные чувствуют себя несколько лучше, становятся более спокойными, нередко пытаются скрыть от окружающих частоту своих навязчивые состояния и ритуалы, но позже их состояние несколько ухудшается. Они не выдерживают какой-либо дисциплины, уклоняются от индивидуальной и групповой психотерапии, отказываются выполнять домашнее задание, требуют, чтобы их отправили домой, и даже могут шантажировать своих близких возможной попыткой самоубийства.

Возвратившись в домашнюю обстановку, они чувствуют себя также, как до поступления в клинику, обвиняют родственников в неправильных действиях, необоснованной и вредной для здоровья госпитализации, отказываются принимать медикаменты, посещать врача, причем последний в глазах как больных, так и их родственников нередко предстает обманщиком, который настояв на госпитализации, «значительно ухудшил состояние».
Почему так трудно лечить навязчивость?

https://bogdan-63.livejournal.com/17729680.html


Нас вдохновляют родственники

Суббота, 07 Января 2023 г. 10:19 + в цитатник
Брат и сестра попали под поезд. Оба в тяжелейшем состоянии, шансов практически не было… Девушку и юношу доставили в БСМП в критическом состоянии, без шансов. Они были без сознания. На грани…на самой ее тонкой части… Тяжелые травмы, сложнейшие операции, тяжелый наркоз… Их оперировали и спасали несколько бригад хирургов. Это была командная работа. Результат – обоих спасли, выходили, вымолили, выписали…

Переживали за них всей больницей. Радовались, когда переводили из реанимации в палаты. Радовались за паренька, который, едва начав передвигаться, поспешил навестить в другой палате сестру. Радовались за девушку, когда после всего пережитого, она неуверенно делала свои первые робкие шаги на костылях по больничному коридору…

- Я помню прекрасно и их маму, которая ожидала возле реанимации. И пришлось тогда, в первые часы после операции, говорить ей о том, что оба ее ребенка находятся в крайне тяжелом состоянии и какие-то прогнозы давать очень сложно. А еще помню, тот момент, когда ребят переводили уже в отделение. Мама стояла у выхода из реанимации и увидела, как их вывозят. Она бросилась обнимать и целовать и дочь, и сына. Такие моменты - их не забудешь, они дорогого стоят. Именно такие моменты вдохновляют нас спасать людей.
Нас вдохновляют родственники

https://bogdan-63.livejournal.com/17729465.html


Пациентка

Суббота, 07 Января 2023 г. 09:56 + в цитатник
Как сейчас помню, стояло жаркое лето. Является на приём женщина 30 лет с подвешенной на ремешке правой рукой. Садится.

Протягивает огромный лист -- направление на ВТЭК, в котором я должна описать ее неврологический статус, выставить диагноз. Четыре месяца она проходила реабилитацию у травматолога -- после оскольчатого перелома руки и проведенной операции. Нервы, отвечающие за движения в предплечье и кисти, повреждены.

Рука на ощупь холодная с синюшним оттенком, из-за атрофии мышц похожа на обезьянью лапу. Никаких движений в этой руке нет.

Спрашиваю, как лечилась, что принимала. Она грустно мне стала рассказывать о своих перипетиях. Осмотрела её. Заполнила лист -- направление и предлагаю курс иглотерапии. По выражению лица вижу, что в положительный исход болезни она не верит, а уж от иголок и подавно результата не ждёт.

-- Всё испробовала, вряд ли что-то поможет, -- вздохнула она.

Моя первая пациентка на кафедре неврологии и рефлексотерапии во время учебы в Медицинской Академии в Киеве была примерно с таким диагнозом. После теоретического курса, в течение которого мы учили местонахождение точек на теле, нам уже доверяли больных, правда, под патронажем нашего преподавателя.

Той женщине провела я курс лечения, и движения в конечности восстановились через две недели. Она, к счастью, ничего не ломала, просто однажды проснулась и обнаружила, что рука обездвижена.

Стала я лечить Лиду -- так звали новую пациентку. Медленно, очень медленно продвигалось лечение. Только спустя месяц она отметила, что в большом пальце возвращается чувствительность. С того момента каждый день постепенно её кисть приобретала утраченные функции, появлялась сила.

Через полтора месяца больная рука выглядела, как здоровая; движения и чувствительность восстановились. Она вышла на работу, в оформлении группы инвалидности отпала необходимость.

***

Прошёл год. Честно говоря, я уже о той женщине и забыла. Опять лето. Дверь открывается, и появляется Лида.

Улыбается, дарит красочную металлическую коробку. В ней -- восточные сладости. Как приятно видеть бывших 

пациентов в полном здравии!

Говорит, что только прилетела из Турции, где муж работает в посольстве. Зашла, мол, навестить и выразить благодарность за спасенную руку. И стала рассказывать о себе.

Она, в прошлом жительница села, окончившая среднюю школу с медалью, по квоте попадает на учёбу в МГУ. Кроме нее в Москву приехало из нашей южной республики еще четыре девушки и один юноша. Получилось так, что с парнем этим она подружилась.

Как уговаривали её землячки расстаться с ним, поискать кого - то поинтереснее.

- Ты приехала в Москву. Смотри, какой выбор! Иностранцы, журналисты, футболисты, хоккеисты, актеры кино, учёные. Зачем тебе этот деревенский контингент? - возмущались они, имея в виду неграфское происхождение избранника.

Но Лида к их увещеваниям не прислушалась.

"Понимаете, я никогда ни с кем не дружила. Ни разу меня никто на школьном вечере не пригласил на танец. Не нравилась я парням. Вася -- первый, обративший на меня внимание", - как бы оправдывая свои действия, рассказывала молодая женщина.

Оценила его она по достоинству и вышла замуж на втором курсе -- к ужасу подруг. Завершив учебу в Москве ( он -- иняза, она -- филфака ), семейная пара возвращается на родину, в Молдову. Василий какое-то время трудится в МИДе, Лида, мать двоих детей -- в библиотеке. Через несколько лет Василий уезжает за границу в качестве дипломата.

***

 Лида приглашала в гости в Анкару. Но, к сожалению, месячной зарплаты врача в те годы не хватало даже в один конец оплатить дорогу. Позже Василий работает в посольстве в США. А ныне -- в ООН. 

Подружки, те, что отговаривали Лидию от дружбы с кавалером из Молдовы, не вышли замуж. Ни одна. Они получили хорошее образование, работают кто в консульстве, кто в посольстве переводчицами. Их мечта о встрече с принцем на белом коне так и осталась красивой сказкой.

Лида стала другом нашего кабинета. И когда с мужем во время отпуска приезжает в Молдову, непременно заходит к нам - проведать.
Пациентка

https://bogdan-63.livejournal.com/17729124.html


Жены-миноносицы...

Суббота, 07 Января 2023 г. 09:54 + в цитатник
...или любви все возрасты поп-корны.

Зашёл я нонче утречком на ДнР и со скуки открыл вчерашнюю публикацию насчёт «беса в ребро». Казалось бы, случай выеденного яйца не стОит. Выясни причину нимфомании у пожилой попадьи и назначь адекватное лечение. Так ведь нет! Такого дражайшие коллеги наваляли в каментах - ушеньки вянут. Даже стишатами о любви кто-то разродился. Какая ж тут любовь, когда это типичная телесная похоть, о которой наши предки выражались: «Бес черева бодёт!» (см. у А. Чапыгина «Разин Степан»).

Особо отличилась одна обладательница двух смежных специальностей – шибко православная по её утверждениям. Провозгласила похотливую особу «мироносицей» и напихала этот малоизвестный широкой публике термин почти во все свои многословные каменты. Да ещё обильно удобрила их орфографическими и прочими косяками. И Марусю Магдалину зачем-то приплела (тоже с ошибкой). Из Писания известно, что сия мифическая дама была одержима семью бесами и вела отнюдь не безгрешную жизнь, покуда Иисус наш Христос не совершил над ней обряд экзорцизма. С какого перепугу наша «православнутая» пользовательница причислила к лику мироносиц всех попадьёв гамузом? А на просьбу кинуть сцылочку на этот факт отказала, сославшись на то, что «я работаю с очень большими объемами информации и по памяти».

И повторила эту фразу в нескольких каментах. Объём оперативной памяти явно недостаточный, вот ейный внутренний компьютер и «виснет» периодически. Как заезженная пластинка.

Ну, что же, сама себя не похвалишь – никто не похвалит. ИМХО, некрасиво выпячивать на публику свои религиозные убеждения. Это напоминает мне выкрутасы представителей ЛГБТ-сообщества. Никакой нормальный гражданин не станет бахвалиться принародно своими сексуальными пристрастиями. А вот фрики и недоделыши весьма охотно вываливают на всеобщее обозрение свои пороки. Истинный православный христианин даже нательный крест не должен демонстрировать окружающим, для чего были косоворотки придуманы. А наши «христианки» нацепляют на свои жирные выи златые цепуры с таковыми же крестами в зоне декольты и щеголяют в таком богопротивном виде. Правильно сказано у Фаддея Козьмича Пруткова: «И поэтому нет ничего слюнявее и плюгавее Русского безбожия и православия».

Такие вот псевдоправославные субъекты таят в себе мины замедленного действия, которые могут пыхнуть в любой момент. Как это и случилось сегодня в Ё-бурге, где один такой «православнутый» попытался взорвать кинотеатр «Космос». Якобы, из-за пресловутой «Матильды», которую и не собирались там демонстрировать. «Миноносицы», туды вашу в качель…
Жены-миноносицы...

https://bogdan-63.livejournal.com/17728938.html


О любви после...

Суббота, 07 Января 2023 г. 09:51 + в цитатник
Любовь и секс в любой день года, не имеет возраста: даже после менопаузы женщины всегда могут любить и быть любимыми, а так же заниматься любовью. По случаю, мы поговорим о том, как постепенное старение не оказывает влияния на способность к любви и женскому оргазму, и что любовь и оргазм очень важны для счастья и здоровья женщин и мужчин всех возрастов.

Необходимо знать, что произойдёт после менопаузы в половых органах и как она изменит свою физиологическую реакцию на сексуальное возбуждение. Основные изменения в связи с уменьшением эстрогена во внутренних органах на различном уровне: влагалище претерпевает уменьшение размеров и частично теряет способность расширяться, как ранее; слизистая влагалища медленно проходит процесс атрофии и истончается, уменьшается и замедляется производство физиологической смазки во время полового возбуждения. Как правило, подобные вещи разъясняют и распространяют только сексологи, но и акушеры-гинекологи, и другие специалисты, работающие с геронтологическими пациентами, прежде всего должны об этом помнить, чтобы... А чтобы пациенток успокоить и "научить" жить дальше, т.к. данные изменения, происходящие в организме, им совершенно не известны и пугают.

Так же необходимо понимать, что же происходит в мужском организме физиологически при старении (NB! Об этом не очень хорошо известно, а т.е. мало изучено). Основные возрастные изменения, которые нам в принципе известны: морщины, регенеративные снижения пропускной способности клеток, уменьшение продолжительности сна, проблемы

отстройки посторонней информации, снижение памяти и позитивного отношения к жизни. А вот со стороны сексуального здоровья или об "удовольствиях" мужских половых органов: эрекция происходит медленнее и требует больше прямой стимуляции полового члена, полная эрекция (жесткая) просто достигается до эякуляции, удлиняет рефрактерный период (это занимает больше времени для второй эрекции), интенсивность изгнания сокращений эякуляции уменьшается. Это о мужчинах... Но мы вернёмся к нашим, родным красоткам-ягодкам постменопаузального возраста.

Оргазм считается естественным анксиолитиком и всегда будет представлять собой своеобразный «наркотик» для здоровых лиц. У женщин оргазм важен не только для общего состояния здоровья, но и так же для сексуального (что известно и не является тайной). После оргазма (NB! Вагинальный оргазм и точка G является камнем преткновения в дисcкусах о биологической основе женского оргазма), ощущение максимального удовольствия, после фазы разрешения, который длится несколько минут, с возвращением к стадии неволнения. Но если не было оргазма, то разрешение продлевается, и могут быть стойкими или болезненными ощущения тяжести в области малого таза в прямой связи с напряжением сосудов и венозный застоем на уровне половых органов. Есть так называемые, искусственно созданные постоянные изменения, вызванные интенсивным возбуждением, непрерывным или с пролонгацией без оргазма, например: воспаление вестибулярных желез, варикозное расширение вен малого таза и/или вульвы, обострения цистита и/или геморроя.

Снижение эстрогенов не оказывает никакого влияния на клитор. Таким образом, после наступления менопаузы женский эректильный орган (клитор или так называемый "женский половой член") не показывают очевидных изменений и у здоровых женщин на способность оргазма не влияет во всех возрастных группах: до наступления половой зрелости, в "первый раз", после менопаузы, даже когда менструация или при беременности (РКИ от 2007).

Любовь, вы знаете, это не только умение любить других, но и себя. А потому, всех с праздником. Любите и будьте любимы.
О любви после...

https://bogdan-63.livejournal.com/17728750.html


Леденцовый недуг

Суббота, 07 Января 2023 г. 09:50 + в цитатник
Есть победы, ведущие в тупик, и поражения, открывающие новые пути.

Паскаль Брюкнер

Мы познакомились с ней на симпозиуме в 2013 году. Чудеснейшая коллега, великолепный специалист с содружественного государства. Мы три вечера провели в дискуссиях-обсуждениях актуальных вопросов увиденного и услышанного. Перед отъездом всё как обычно: обмен телефонами (адресами/паролями/явками).

Через пару недель мы встретились. У меня в гостях. Была радостной встреча. Шикарный ужин, воспоминания текли рекой. В последние минуты перед отходом ко сну она напряглась. Резкая перемена настроения не могла оставаться незамеченной. После недолгих расспросов её как-будто прорвало. В ходе рассказа я узнала, что женщина после 35 лет решила сделать влагалищную контурную пластику и лабиопластику, в результате которой половая жизнь стала для неё сущим адом. "А ведь доктор говорил, что после мужу понравится- будет как у девочки", - рыдая, вновь и вновь повторяла она. Я не могла скрыть своё удивление. Что-то сильно смущало меня в рассказе.

Через несколько дней встречаемся для осмотра. Собираю анамнез, жалобы. Из анамнеза известно, что естественные роды в 2007г. , в 2009 году КС (симфизит II). Жалобы на сильные боли при половом акте и сразу после него, лубриканты и презервативы со смазкой без облегчения. Женщина

подавлена, высказывает мысли о самоубийстве.

Предлагаю пройти на кресло. Визуально не подкопаться. Всё как говорил великолепнейший врач - "как у девочки препубертатного периода"... Бимануальное исследование затруднено: влагалище с трудом пропускает указательный палец. Осмотр влагалищным детским зеркалом XXS.

Из имеющихся с собой документов известно, что "...имеются 2 надреза по бокам на передней стенке влагалища (до 1 см глубиной, длиной - до 6-7 см), подрезаны леваторы. Опущение задней стенки влагалища 1 ст., ректоцеле 2 ст., ткани нижней фасции мочеполовой диафрагмы имеют признаки хирургической коррекции до веток лоной кости..." На тот момент мне было понятно, что...ничего не понятно. С диспареунией определились. А вот что делать с её резкими переменами состояния я понять на тот момент затруднялась.

Объяснила пациентке, что я займусь её вопросом только при совместном участии психиатра для назначения антидепрессантов. Она согласилась.

Совместное лечение и наблюдение раз в год улучшили состояние пациентки. Через год её прооперировал тот, чей ученик "наваял косметическое чудо в эстетическом плане". Результат великолепный. Половая жизнь вновь начала приносить радость.

Мы с ней встретились вновь через три года для решения вопросов по её беременности.
Леденцовый недуг

https://bogdan-63.livejournal.com/17728359.html


Как хирург годами убивал и калечил пациентов

Суббота, 07 Января 2023 г. 05:56 + в цитатник

Не дождавшаяся приема врача женщина удалила опухоль груди самостоятельно

Пятница, 06 Января 2023 г. 22:14 + в цитатник
Жительница Приморского края, не дождавшаяся приема врача, самостоятельно удалила себе опухоль груди. Об этом она рассказала еженедельнику "Дальневосточные ведомости".

По словам женщины, называющей себя Мариной, она заметила, что в одной из ее грудей появилось небольшое, но ощутимое уплотнение. Она позвонила в краевой онкодиспансер, где ей сказали, что для записи на прием необходимо направление из поликлиники по месту жительства с набором исследований (анализом крови, ЭКГ, флюорографией и т.д.). Чтобы получить его, женщине, в одиночку воспитывающей двоих детей, понадобился почти месяц.

Собрав необходимые документы, жительница Дальнего Востока опять обратилась в онкологический диспансер, где ей сообщили, что приема специалиста придется ждать около 40 дней. К тому времени уплотнение увеличилось до размеров вишни.

Опасаясь прогрессирующей злокачественной опухоли, женщина, ранее окончившая четыре курса мединститута, приняла решение удалить опухоль самостоятельно. Обколов уплотнение новокаином, она сделала разрез скальпелем и "оторвала" опухоль. Разрез зашила капроновыми нитками. По ее словам, получилось "возможно, не так красиво, как это сделали бы профессиональные хирурги. Но прочно".

Комментируя произошедшее, исполняющая обязанности главврача Приморского краевого онкодиспансера Людмила Гурина сообщила, что в соответствии с программой планового обеспечения пациент, получивший направление из поликлиники должен зарегистрироваться и дождаться своей очереди на госпитализацию вне зависимости от того, доброкачественная у него опухоль или злокачественная и на какой стадии. Из-за дефицита коек ожидание может занимать месяцы – в настоящее время обслуживаются больные, занявшие очередь в июне. В случае онкозаболеваний подобное промедление зачастую оказывается фатальным.

"Программа государственных гарантий оказания гражданам России бесплатной медицинской помощи у нас не выполняется. Пациентов просто некуда класть для лечения", - заключила Гурина. Она также добавила, что на получение платных услуг есть своя очередь, поэтому все больные в ожидании медпомощи находятся примерно в равном положении.

Рак груди

Мастопатия

Что касается женщины, самостоятельно удалившей уплотнение в груди, маммолог-онколог диспансера Андрей Свиньин считает, что отчаяние от боязни рака и невозможности быстро получить консультацию спровоцировало неадекватную эмоциональную реакцию, толкнувшую на необдуманный поступок – последствия домашней операции могут быть "самые разные". Не говоря уже о том, что операция недопустима без предварительной диагностики: уплотнение может быть и доброкачественной опухолью, и мастопатией, и воспалением, и многим другим (по описанию женщины маловероятно, что она столкнулась со злокачественным новообразованием – прим. ред.).
Не дождавшаяся приема врача женщина удалила опухоль груди самостоятельно - новости медицины

https://bogdan-63.livejournal.com/17725477.html


Вечерний музон! )

Пятница, 06 Января 2023 г. 21:25 + в цитатник

Метки:  

Вечерняя эротика )

Пятница, 06 Января 2023 г. 21:23 + в цитатник

Убила ребенка самолечением

Пятница, 06 Января 2023 г. 21:20 + в цитатник
Трагический случай из практики врача Скорой Помощи - пишу чтобы просто поделиться, потому что здесь трудно кого-то в чем-то обвинять. Но по порядку: получаем педиатрической бригадой срочный вызов, классификация - сороковая ситуация - "умирает". Рискуя жизнями,потому что никто не уступает дорогу даже с включенными "мигалками" и сиреной (но об этой проблеме отдельный разговор), буквально прилетаем на вызов. Ситуация - ребенок девочка 9 месяцев без признаков жизни:резкий цианоз,отсутствие пульса и дыхания.Из анамнеза: 4 дня наблюдается участковым врачом с DS: кишечная инфекция средней степени тяжести.Стул уже 2-3 раза в день,признаков обезвоживания нет - тургор тканей в норме.

Приступаем к реанимации и при осмотре полости рта при свете ларингоскопа замечаю следы рвотных масс, но вокруг рта и на губах снаружи ничего не было.При попытке интубации - дыхательные пути обильно забиты регургитационными массами.Поступаем с ребенком, как с утопленником - переворачиваю на колено головой вниз и буквально начинает литься жидкость изо рта и из носа.Орудуем отсосом насколько позволяет длина насадки.По визуальным оценкам вылилось не меньше литра.Потом снова интубация,ИВЛ,НПС все по протоколу. К сожалению,спасти ребенка не удалось.От убитых горем родственников узнаем подробности дореанимационного периода. Напоив обильно ребенка отваром гранатовых корок (по рецепту соседки),уложили спать, а сами занялись своими делами. Когда из кроватки раздались хрипящие звуки,первой подоспела сестра матери и увидела "посиневшего" малыша.Тут же начала делать искусственное дыхание "вдувала в неё воздух,чтобы она не задохнулась" - так она пояснила. Этим и способствовала,по видимому, развитию массивной аспирации. О том,что малышку начало рвать и она поперхнулась,они,увы,не подумали...
Убила ребенка самолечением

https://bogdan-63.livejournal.com/17724800.html



Поиск сообщений в lj_bogdan_63
Страницы: 1139 ... 1129 1128 [1127] 1126 1125 ..
.. 1 Календарь