-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_bogdan_63

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3




БЛОГ ДОКТОРА И ГРАЖДАНИНА - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://bogdan-63.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://bogdan-63.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Антидепрессанты - инверсия в манию?!

Понедельник, 16 Января 2023 г. 00:04 + в цитатник
Результаты нового исследования, в котором были проанализированы данные о 692 пациентах, указывают на возможную взаимосвязь приема антидепрессантов, влияющих на энергетические процессы в митохондриях, и развития мании, связанной с терапией.

Исследование Gardea-Resendez et al., опубликованное в журнале Molecular Psychiatry, проливает свет на связь уровня митохондриального энергообмена с развитием мании, что подводит к необходимости создания новой классификации антидепрессантов – основанной на их влиянии на митохондрии, – а также дает повод для дальнейших исследований риска развития мании, связанной с терапией, у пациентов с биполярным расстройством.

Поскольку фармакопея, регулирующая использование антидепрессантов в качестве терапии биполярного расстройства, все еще недостаточно развита, доказательная база применения этого класса препаратов также недостаточна. Помимо высокой частоты неэффективности терапии, существует следующая проблема: антидепрессанты могут увеличивать вероятность инверсии фазы с развитием мании, связанной с терапией, или ускорять циклическое течение заболевания. Эпизоды мании могут приводить к опасному поведению, которое в свою очередь часто заканчивается госпитализацией и негативно влияет на качество жизни больных в долгосрочной перспективе.

Долгое время считается, что нейробиологической основой биполярного расстройства служит митохондриальная дисфункция – это представление подтверждается пониженной экспрессией генов цепи переноса электронов во фронтальной коре и гиппокампе. Нарушение окислительного фосфорилирования с переходом на гликолиз и снижением продукции АТФ (аденозинтрифосфат – один из главных источников энергии в организме) в ответ на энергетическую потребность считается основой патофизиологии этого заболевания. Хотя точный механизм воздействия антидепрессантов на цепь переноса электронов все еще не описан, в животных моделях наблюдается значительная активация митохондриальных процессов, включая клеточное дыхание, во время начала терапии антидепрессантами. Целью данного исследования стал поиск взаимосвязи между антидепрессантами, повышающими митохондриальную активность, и частотой развития мании, связанной с терапией.

Команда Gardea-Resendez et

al. провела анализ данных о 692 испытуемых, у 176 из которых развилась мания, связанная с терапией. Испытуемые были разделены на группы в зависимости от влияния на активность митохондрий, которое оказывали принимаемые антидепрессанты, а также по половому, возрастному, расовому признакам, типу биполярного расстройства и психиатрической коморбидности. Для сравнения частоты развития мании, связанной с терапией, между группами пациентов, принимавших препараты, влияющие и не влияющие на энергообмен в митохондриях, использовались обобщенные оценочные уравнения.

Согласно результатам исследования, мания, развивающаяся в связи с фармакотерапией, встречается среди пациентов, принимающих антидепрессанты, повышающие энергообмен в митохондриях, практически в 2 раза чаще, чем среди принимающих препараты, снижающие энергетическую активность (24,7% против 13,5%). Большая частота возникновения мании соотносится с имеющимися клиническими данными о повышенной вероятности смены фазы при приеме венлафаксина и, в меньшей степени, пароксетина. В работе не были учтены такие переменные, как возраст на момент развития мании и сопутствующие факторы, влияющие на энергообмен в митохондриях, что обусловливает необходимость более детальных исследований.

Результаты, полученные Gardea-Resendez et al., являются предварительным подтверждением гипотезы, что усиление энергетических процессов в митохондриях – патофизиологическая основа развития мании при приёме антидепрессантов. Кроме этого, работа затрагивает актуальный в последние годы вопрос о новой классификации антидепрессантов, в данном случае основанной на их влиянии на митохондриальные процессы. По мнению авторов, дальнейшие клинические исследования должны сконцентрироваться на митохондриальных механизмах и генетическом риске инверсии фазы при приёме антидепрессантов, что значительно повлияет на выбор правильной стратегии ведения пациентов с биполярным расстройством.
Антидепрессанты - инверсия в манию?!

https://bogdan-63.livejournal.com/17763328.html


Месть бразильской гевеи

Понедельник, 16 Января 2023 г. 00:00 + в цитатник


В стоматологическую клинику обратилась женщина 42 лет. Требовалось выполнить реставрацию левого первого моляра верхней челюсти. В процессе лечения было отмечено, что левая сторона губ пациента становилась все более опухшей. Пораженный участок не был связан с местом инъекции и, при этом, он не был травмирован в ходе проводимых манипуляций. В течение полутора часов отмечалось распространение отека через среднюю линию, полностью затронув обе губы. Спустя 6–7 часов отек уменьшился.

Утром следующего дня губы пациента пришли в норму без какой-либо терапии. Женщина позже вспомнила, что губа у нее слегка опухала после лечения при предыдущем обращении к стоматологу около двух месяцев назад, но она не сочла нужным сообщить об этом.

При визите к стоматологу на второй день для продолжения лечения, спустя некоторое непродолжительное время развился ангионевротический отек, также стартовавший с отека губ. Купирован в стоматологической клинике. Было рекомендовано обратиться к аллергологу для уточнения причины возникающей реакции. Анестезия проводилась артикаином.

Вечером того же дня аллергия на компоненты латекса была предположена после поступления женщины в приемное отделение стационара из бассейна с повторной картиной ангионевротического отека и отчетливой эритемой волосистой части головы, лба. Для защиты волос во время купания использовала дорогую резиновую шапочку.

После двух эпизодов отека женщина прониклась предложением обратиться к аллергологу, где и была подтверждена аллергия на латекс.
Месть бразильской гевеи

https://bogdan-63.livejournal.com/17763146.html


Немного себя запустил

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 20:08 + в цитатник


Все началось с приобретенного иммунодефицита (количество клеток CD4, 14) у этого 30-летнего мужчины.

Поступил с шестимесячным анамнезом! Вдумайтесь только, 6 мксяцев что-то увеличиввалось и болело на лице.

При осмотре температура в норме, обширные рыхлые геморрагические корки с импетигинизацией подбородка и вокруг ноздрей. Афтозные язвы на мягком небе и в передней части твердого неба. Остальная часть осмотра ничем не примечательна.

Биопсия кожи показала острый воспалительный инфильтрат и многоядерные гигантские клетки с типичными ядрами матового стекла, соответствует наличию герпетической инфекции

После 10 дней внутривенной терапии ацикловиром было небольшое улучшение состояния, но полное исчезновение получили после внутривенной терапии фоскарнетом. Лечение также включало влажные и сухие повязки с нормальным физиологическим раствором для размягчения и удаления корочек и Бактробан.
Немного себя запустил

https://bogdan-63.livejournal.com/17763043.html


Вечерний музон! )

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 16:53 + в цитатник

А вы любите бананы? )

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 16:44 + в цитатник

не европа мы, не азия что за безобразие?...

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 16:26 + в цитатник

Эра корвалолных наркоманов

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 10:54 + в цитатник
С появлением корвалола и его аналогов нагрузка на скорую помощь резко снизилась (не поверите, но есть официальная статистика). Колющие боли в сердце, неврастении, бессонницы и ряд других симптомов люди лечили самостоятельно корвалолом. Однако спустя пару десятилетий резко выросло число депрессий, головных болей и других побочных эффектов постоянного злоупотребления корвалолом.

Препарат «Корвалол» относится к группе барбитуратов.

На сегодняшний день существует две группы людей, употребляющих данное вещество: люди, не имеющие зависимости и люди, страдающие от наркотической либо алкогольной зависимости. В первом случае люди периодически употребляют «корвалол» для успокоения в стрессовых ситуациях либо при нарушенном сне. И некоторые из них случайным образом обнаруживают эйфорический эффект лекарственного средства. Со временем эйфория становится основным внутренним стимулом для принятия лекарства, а назначение врача рассматривается как «уважительная причина», оправдание своим действиям. В данном случае зависимость формируется медленно, годами.

Принципиально иная ситуация наблюдается среди людей, злоупотребляющих наркотиками или алкоголем. Они сразу начинают употреблять барбитураты для достижения эйфории, нередко используя их в сочетании с другими психоактивными веществами, что приводит к развитию полинаркомании. Физическая зависимость в подобных случаях часто развивается в течение нескольких месяцев после первого приема. Для этого вида барбитуромании характерно быстрое увеличение дозы. Существует высокая опасность передозировки.

Симптомы барбитуромании

При приеме «корвалола» наблюдается расторможенное бесцеремонное поведение, бессмысленная активность и улучшение настроения, которое может сменяться злостью, гневом или раздражением. Возможны приступы агрессии. В целом симптомы барбитуровой эйфории напоминают картину алкогольного опьянения. Отмечается статическая атаксия и выраженные нарушения координации движений. Выявляется расширение зрачков, падение АД, снижение температуры и уменьшение частоты сердечных сокращений. Спустя 1-3 часа после приема барбитуратов пациент засыпает, а после пробуждения чувствует себя вялым и слабым. При передозировке возникают нарушения сознания вплоть до комы,

при параличе дыхательного центра наступает смерть.

При постоянном приеме толерантность к «корвалолу» возрастает. Доза препарата, необходимая для достижения эйфории, увеличивается в несколько раз. У пациентов, страдающих барбитуроманией, наблюдается изменение симптомов опьянения. Уменьшается выраженность эйфории. После употребления препарата возникает злоба и раздражительность. Отмечается склонность к агрессивному поведению: конфликтам, дракам, разрушению имущества. Нарушения координации движений со временем становятся менее выраженными. Сочетание агрессивности с сохранением способности хорошо владеть своим телом делают больных барбитуроманией опасными для других людей.

Со временем появляются симптомы хронической интоксикации. Пациенты, страдающие барбитуроманией, становятся рассеянными. Они страдают от перепадов настроения, испытывают затруднения при попытке сконцентрировать внимание. При барбитуромании часто выявляются нарушения памяти, особенно широко распространена фиксационная амнезия – потеря способности запоминать только что произошедшие события (например, что больной ел на обед, куда он ездил, что делал и с кем встречался несколько часов назад и т. д.).

Со стороны больной барбитуроманией может выглядеть, как нерешительный человек, не вполне осознающий, где он находится и что с ним происходит. Он плохо понимает объяснения и указания окружающих, слабо ориентируется в меняющейся ситуации. Смысл его ответов неясен, речь невнятна, походка не тверда. Все это может создавать обманчивое впечатление беспомощности и безобидности. Однако настроение пациентов, страдающих барбитуроманией, может очень быстро меняться. Их реакции непредсказуемы. Возможна внезапная вспыльчивость и приступы агрессии (в том числе и физической).

При осмотре больных хронической барбитуроманией выявляются неврологические расстройства: атаксическое изменение походки, дрожание рук, дизартрия, гипомимия, нечеткость и неразборчивость почерка. Снижаются сухожильные рефлексы. В тяжелых случаях на фоне прогрессирующих нарушений памяти, отсутствия критики к собственному состоянию, интеллектуального снижения и нарушений речи у больных барбитуроманией возникает клиническая картина, напоминающая псевдопаралич.
Эра корвалолных наркоманов

https://bogdan-63.livejournal.com/17761692.html


Похоронили заживо

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 09:38 + в цитатник
В девяностые годы смерть собирала богатую жатву. Можно только удивляться изобретательности бандитов. Людей жгли и расстреливали, решали на куски и закатывали в бетон, взрывали и и травили. Судмедэксперты, выросшие в те времена, получили богатый опыт.

Был один злодей, погубивший десятки людей, превратившийся в солидного бизнесмена, обросшего адвокатами, юристами и охранниками. Полиция мечтала посадить его, но никто не готов был дать на него показания. И вот нашелся герой, готовый дать показания. Тогда только запускали программу защиту свидетелей. В окружении адвокатов легализовавшийся бандит приехал к месту захоронения одно из своих подельников и под камеру в присутствии своих юристов показал, что участвовал в похоронах погибшего товарища, что не является криминалом. Из земли извлечены останки, хорошо сохранившиеся, все задокументировано. Вся следственная бригада смотрела на нас с надеждой: спасайте. Тогда юристы прислали своего независимого эксперта, который должен был участвовать во вскрытии, чтобы мы ничего не подделали. Обнаружено несколько огнестрельных ранений, связанные руки, следы пыток. Все ранения были не смертельными. Самое интересное было обнаружено лёгких желудке. Там была почва. Признаки асфиксии, положение тела и земля стали неоспоримыми доказательствами, что человека похоронили заживо, по сути убили. Криминальный бизнесмен успел получить от эксперта эту информацию и успел сбежать. Но полиция была готова и его тут же задержали и это стало дополнительным доказательством вины.

Полиция и прокуратура была очень довольны и нам тогда выдали большую премию из фонда. Интересная вещь, во время следствия так же был задержан бандитский хирург, который делал подпольные операции для криминала. Чем кончилось его дело, не знаю. Примерно через полгода находящемуся под следствием бандиту юристы смогли найти лазейки и его готовы были освободить. Но судьба решила иначе и за сутки до выхода он был обнаружен в камере с заточкой в сердце.
Похоронили заживо

https://bogdan-63.livejournal.com/17761375.html


Яды, яды, свежие яды!

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 09:36 + в цитатник

Маленькая, а грудастенькая, однако... )

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 09:18 + в цитатник

Нейрогенный мочевой пузырь

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 09:11 + в цитатник

Внутренний мир антрального отдела желудка

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 09:10 + в цитатник

Как развлекаются патанатомы?

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 08:17 + в цитатник
Однажды нас пришли поздравлять хирурги. У каждого их них был пакет с литром горючей жидкости и пакет с закусками. Половина жидкости выпита, большая часть закусок съедена. И вот в кабинет заходит припозднившийся коллега и осмотрев стол кричит: "А где ЭТОООО"? "Этим" оказалась большая часть грудной мышцы бандита с дробью. Один из подвыпивших хирургов заявляет: "А разве это не бекон был? На голубой тарелке? Эксперт трясет головой и делает гримасу. Хирург скрывается в туалете и начинает очищать свой желудок. Правда через 5 минут кусок отрезанной плоти все же был найден нетронутым. Но ситуация добавила дисциплины- никогда ничего не трогай на столе эксперта.

Наши постулаты:

1. Мертвых боятся не стоит! Бойтесь живых!

2. Лучше перевскрыть, чем недовскрыть!

3. Больше чем тупые люди, меня бесят тупые ножи!

4. Я не согласен с тем, что человек одно целое!

5. В прошлом я был не очень хорошим хирургом. Теперь все хорошо.

6. Когда мы радуемся отсутствию работы, наши друзья из ритуальных услуг грустят.

7. Патанатомия - это IT Crowd медицины: мы сидим в подвале, тишина, ленота, иногда звонит реанимация... «- Вы пробовали выключить и включить?»
Как развлекаются патанатомы?

https://bogdan-63.livejournal.com/17760094.html


Смешные врачебные истории - 104

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 06:49 + в цитатник
Идеальная жена

Решил изучить жизнь врачей так сказать изнутри, как изучают они нас посредством своих фибро- и гастро- скопов. Договорился с хорошими знакомыми, причину придумал – мол надо мне уметь, если что, оказать первую помощь, ну там вырезать аппендицит, роды принять или почку пересадить, потому что кругом пустыня или море и помощи ждать не от куда. В общем наплел с три короба. — Ладно, — согласились мои знакомые, — Хочешь – валяй. Только после не жалуйся.

Пристроили меня на хорошую подстанцию в самую лучшую бригаду. Первого выезда я ждал как откровения, все думал может и я на что сгожусь и даже кого-то спасу. А тут как раз команда: — Шестая бригада – на выезд. Шестая бригада это в том числе я. Подошел фельдшер. Подтянулся врач. — Чего там? — Помирает кто-то. Воровского 17. — А-а… Тогда пойду допью кофе. — Так ведь там пациент помирает! — напомнил я. — Ну да, — согласился врач, — Только пока мы доедем – все-равно помрет. Или сам по себе выживет. Все от бога… И точно, пошел допивать свой кофе. Это я к чему? … Это я к тому, что все врачи сильно не романтики. Реалисты они. И циники. Профессиональное это… Наконец собрались и поехали. Не спеша. — У киоска притормози, — попросил врач, — Сигарет куплю. Кончились. Притормозили. — А чего мы так медленно? — тихо спросил я. — А куда торопиться? — удивился фельдшер, — Лично я не спешу в морду получать. Там ведь кто помирает – там алкаш помирает. Главное дело все-равно не помрет – всех переживет. И тебя и меня… Мы все эти адреса как пять пальцев. Знаем – бывали… И точно, встретил нас алкаш – бодренький такой для покойника. — Вы где?... Вы чего так долго?... Ездят они… А человеку, пролетарию, сд@хнуть – да? — Лучше б сдох! — крикнула жена пролетария, — Доктор – усыпите его что-ли. Совсем! — Он меня не усыплять, он меня спасать должен. Обязан! — заорал в ответ алкаш. Инфантильный как сытый питон доктор чего-то там вколол, чего-то дал съесть и чем-то запить. — Ну все — мы пошли. И мы – пошли. Потом были другие адреса и были умирающие и умершие и все это буднично, без криков – "Он уходит от нас", не как в сериалах. Все скучно – до оскомины. "Он уходит от нас" я слышал из уст врачей лишь однажды, когда они говорили о заместителе главврача. И еще они добавили – "Наконец-то! " И "Давно пора". Это я все к чему?... Ах да… Про жену… Дойдем и до жены… Скоро ко мне привыкли. И я – привык. И меня уже заставляли таскать носилки и держать и поворачивать пациентов и даже подавать какие-то там ампулы. И я уже не морщился от вида крови и не шмыгал носом от запахов. Разных. Потому что болезнь это штука, в первую очередь, малоаппетитная – кровь, гниль, тяжелый дух, капризы, угрозы и слезы родственников. Тоска. Отчего врачи со стажем – как черепахи в панцире – непробиваемы. Ничем! — Помер что ли? — Вроде да. — Ну ладно… Время поставь. И ампулы собери… Соболезнуем… Натоптали мы тут у вас… А то — сидят в машине – рядом покойник переломанный словно его через мясорубку прокрутили, а они беляши трескают. И говорят: — Мясо не прожаренное, сыроватое мясо-то… — Ага… И все им по барабану. Хотя, иногда, и их пробивает… Так вот теперь про жену… Идеальную. Был вызов в район застроенный частным сектором, где сам черт ногу… Но водитель ехал уверенно — водители скорой каждую дырку в любой дыре знают. Едем. На этот раз быстро – видно про этот адрес бригада ничего такого не знала. Водитель даже мигалку включил. Направо, налево, разворот под кирпич. Приехали. Небольшой, в три окна домик, наличники, забор деревянный. Возле забора мужик стоит. Лет семидесяти. Бросился к нам как к родным, чуть под машину не лег. — Скорей, скорей, помирает! Потащил в дом. В доме прибрано и половички расстелены. — Туда-туда! Утянул за перегородку. За перегородкой – кровать. На кровати женщина. Видно — жена. — Что с ней? — Помирает! Утром стало плохо, а теперь – вот. Женщина лежала недвижимо, с закрытыми глазами с руками сложенными на груди и даже было не понятно, дышит она или нет. Врач кивнул фельдшеру. Тот раскрыл сумку. И по тому, как кивнул врач, фельдшер все понял. И я — понял. Со стороны – да, не сообразишь, но я с ними уже поездил и научился читать между строк. Нечего тут было делать ни скорой ни вообще помощи. — Ну что?... Как?... Она будет жить?... — суетился, спрашивал мужик. Хотя она – УЖЕ не жила. Врач померил давление, чего-то послушал в фонендоскоп. Но так — для очистки совести. — Эй, вы слышите меня? — спросил он. И громче — Э-эй! Поворочал, потряс больную. Никаких реакций. Вообще никаких – пациентка не видела, не слышала, не чувствовала. Ее уже здесь не было. Она была уже – там. Но прежде чем ее отпустить, врач должен был совершить ряд манипуляций призванных задержать покойницу на этом свете еще минут на двадцать. Фельдшер вколол чего-то в вену. И ввел чего-то под кожу. — Ответьте! Вы слышите меня? Но пациентка даже не шелохнулась. Даже после кубиков. Все… Врач расслабился. Он больше не препятствовал. Он сделал все что мог, согласно инструкции Минзрава. Теперь он мог умыть руки… — Дайте полотенце. — Что? — не понял мужчина. — Полотенце! — повторил врач. — А? — мужчина начал растеряно оглядываться, — Полотенце?... Да? Я не знаю где… Счас. И повернулся к жене. Мертвой. — Маша, Маша, где у нас полотенца лежат? А? Полотенца где? Доктор просит. Врач остолбенело глядел на мужика. — Маша. Маша скажи! Врач моргнул фельдшеру, чтобы тот приготовил шприц с успокоительным. И, наверное подумал, что придется вызывать психбригаду и может даже связывать мужику рукава. — Ма-аша! И тут, что-то такое случилось – невообразимое, потому что женщина шевельнулась, вздохнула и открыла глаза. — Маша, где у нас полотенца? — буднично спросил муж. — Там! — ответила покойница, — В шкафу, — И показала пальцем. У врача отпала челюсть. У фельдшера покатилась ампула. Женщина закрыла глаза и замерла. — Шприц! — заорал врач, — Три кубика!... Два кубика!... И еще! … Вы слышите меня? Женщина ничего не слышала. — Эй, откройте глаза! — просил доктор, тряся омертвевшую пациентку за плечо. Причем, довольно грубо. Та лежала неодушевленным бревном. С руками сложенными на груди. Вкололи три кубика. И еще два. — Вы слышите меня? Слышите? Ни хрена! Бабушка не подавала признаков жизни. Никаких. Бабушка умерла. Фельдшер замер со шприцем в руке. Врач покачал головой. Фельдшер опустил шприц. Из-за перегородки вышел муж. Без полотенца. — Я не нашел, — виновато развел руками он. — Да черт с ним, не надо полотенца, — ответил врач вставая и собираясь уходить. — Маша, я не нашел полотенце. Его нет в шкафу. Женщина дернулась, вздохнула. И открыла глаза. Врач – сел. И фельдшер тоже. Женщина обвела всех бессмысленным, потусторонним взглядом. — Маша, там нет полотенец, — пожаловался муж, — Я искал. Взгляд пациентки приобрел осмысленность. — Посмотри на верхней полке, под пледом. — А-а, под пледом. Ладно посмотрю. Муж ушел за перегородку. — Шприц! — прошептал врач. — Вам? — Нет – ей!... Я все это видел! Я там был! Я – хоть под присягой. — Охренеть! — выдохнул врач, — В конец! Добавил что-то про кубики и крикнул: — Эй вы, как вас там… Да – вы! Идите сюда! Быстрее! Муж пришел. Без полотенца. — Вы это, спросите ее, — сказал врач, неуютно поеживаясь под халатом, потому что ощущал себя полным идиотом, — Спросите…, как она себя чувствует? Муж кивнул. — Маша… Маша… Доктор спрашивает как ты себя чувствуешь? Врач диковато смотрел на мертвую женщину. Взглядом заинтригованного патологоанатома, который только что вскрыл покойника и что-то там нашел чего быть не должно. Что-то лишнее. — Маша. Маша! Маша!... Хм… И опять, откуда-то из бездны, из мрака того света, с самого дна, женщина пошла на зов своего мужа и, карабкаясь и цепляясь за его голос, вышла, вынырнула, вернулась. И спросила: — Что ты? — Вот, доктор спрашивает — как ты себя чувствуешь? Доктор нехорошо улыбнулся. — Я… Спасибо… Да… Лучше. — Ты полотенце нашел? — Нет. — Извините доктор, он у меня такой беспомощный. Я сейчас, я сама… — Лежать! – заорал доктор. Потому что, вдруг, поверил, что эта покойница сможет встать и пойти за перегородку, и влезть на табуретку и перерыв белье найти и принести ему полотенце и еще на руки полить! — Не надо, я сам, — предложил муж. — Назад! — Но полотенце… — Какое полотенце?... Какое на хрен полотенце… Не нужно мне никакое полотенце! Говорите с ней. — О чем? — Не знаю! О чем угодно. Говорите! Раз вы такой… — доктор даже подходящих слов подобрать не смог, — Говорите! А про себя подумал про пушного зверька и про то, что медицина здесь точно — бессильна. Правда совсем в ином, в не привычном, контексте. А покойница, только теперь осознав расположившуюся подле нее медбригаду, стала перебирать по одеялу пальцами и озабочено спросила: — Ты чай… Ты их… Напоил? … — Нет… А сахар, где у нас? — Там, в буфете, на средней полке. И доктор сказал: — М-м-м! — и еще: — Ёе-е! — и еще, — Твою маму!... Потому что когда мы не знаем что сказать, от избытка чувств, всегда так говорим. И еще сказал фельдшеру, безнадежно махнув рукой: — Давай, вызывай реанимационную бригаду. Быстро! И предупреди их, чтобы они его в больницу с собой взяли. — Кого? — Мужа! — Зачем? — подивился фельдшер. — В качестве… дефибриллятора! После, в машине, доктор долго-долго молчал, уперев кулаки в подбородок, а потом вздохнул: — Никогда не завидовал пациентам. Вообще – никогда. А этому – завидую. По черному!... Он же даже не знает где сахар!... Какую жену отхватил!... Какую!... Идеальную! И снова замолчал. Окончательно. Наверное, своих жен вспомнил. Всех четырех, с которыми был в разводе. И тут я с ним, конечно, согласен. Повезло – мужику. Что да – то да! Но, может было за что… Больше я с той бригадой не ездил. И вообще – не ездил. Хватило… Андрей Ильин
Смешные врачебные истории - 104

https://bogdan-63.livejournal.com/17759886.html


Труп ожил в холодильнике

Суббота, 14 Января 2023 г. 19:10 + в цитатник
Много
лет на 1 апреля все отделения разыгрывали друг друга. Большинство
пранков снимали на камеру или записывали, потом все показывали на общем
собрании и выбирали три самых веселых шутки. 3 отделения освобождались
от оплаты застолья, поэтому ... Читать дальше "

https://bogdan-63.livejournal.com/17759095.html


Бросайте курить, братцы кролики

Суббота, 14 Января 2023 г. 17:42 + в цитатник
Непридуманная история:

В родильное отделение на 42 неделе беременности в начале мая поступила женщина 40 лет.

Родила девочку 4,5 кг самостоятельно, по Апгар 8 баллов и, вроде бы, все хорошо , но Люся , она же новоявленная мать, была врачом(специальность не важна) и, к тому же, заядлой курильщицей...

Курила в санитарной комнате, высунувшись на пол-тела из окна , потом окропляла воздух освежителем воздуха, заранее заготовленным перед поездкой в роддом, и многочисленные таблички о штрафах за курение игнорировала.

А в роддоме центральное отопление работало на полную мощь и на улице тоже не холодно. Люся потела как лошадь, пыталась обтираться влажной пеленкой, но это помогало мало. В палате, кроме Люси и ее новорожденной дочери, еще 3 женщины с младенцами, на окнах замки и никакого проветривания.

Она пожаловалась на духоту своей однокурснице , которая работала здесь в роддоме и, увидев ее фамилию на истории, заглянула к ней поболтать.

После этого разговора зовет Люсю постовая медсестра и тихим голосом заговорщика сообщает, что в отделении есть душевая комната и ей, Люсе, как коллеге, высочайше позволено пользоваться по необходимости , но с соблюдением секрета о месте нахождения ключа от душевой , чтоб другие пациентки не узнали.

И Люся, собрав свой "санпакет", так она его называла (полотенце, жидкое мыло, сигареты , зажигалка и запасные трусы ) , нашла в секретном месте заветный ключик и отправилась в дальний конец отделения . Оглянувшись и убедившись, что никто из других пациенток ее не видит, открыла ключиком и сняла замок с тайной комнаты.

Душевое помещение оказалось достаточно просторным, малюсенький предбанник и большущая

квадратная комната, черный кафель на стенах и на полу , на стене прибита доска с крючками , а напротив неё непосредственно душ, вход в который, как постамент у памятника, на возвышении от пола примерно в 25 см и все обложено

чёрным кафелем.

Люся покурила от души, две сигареты подряд,испытав наслаждение которое понятно только курильщикам на воздержании, дым - хоть топор вешай. При всех плюсах у душевой был жирный минус, отсутствовала вытяжка и дым не рассеивался. И в чёрном помещении их за дыма стало даже как то темно, лампа на потолке стала больше похожа на луну в туманном небе.

"Но, ничего, пока помоюсь дым от воды уляжется",- решила Люся. Разделась, повесила пакет и халат на крючки и зашла на возвышение под теплые струи душа , хорошо.... Но мыло-то в пакете, на крючке противоположной стены, не дотянуться.

Пришлось спуститься шагнув вниз на пол... Скользкий кафель... Полет... Лежит Люся на холодном полу , шлепнулась со всего маху, сильнейшая боль в крестце и правом плече, не может Люся пошевелиться. Сизый от дыма воздух не прозрачен. А Люся голая и мокрая , лежа на полу, плачет от боли и стыда. Стыдно Люсе звать на помощь из за табачного дыма висящего в воздухе, да и к тому же штраф за курение платить ей не хочется.

Кое-как всё-таки встала. Кое-как надела халат. Доковыляла до палаты...

Выписали, сильно хромающую, Люсю с гипсом на плече. Муж был сильно удивлен.

Прошло 10 лет. Вспоминает, сейчас, и смеется, что в том полете могла не только руку сломать и получить ушиб крестца, но и голову насмерть разбить о край кафельного постамента, повезло...

А курить так и не бросила, только плечо сильно ноет на погоду.
Бросайте курить, братцы кролики

https://bogdan-63.livejournal.com/17758755.html


Необыкновенные возможности

Суббота, 14 Января 2023 г. 16:36 + в цитатник
Хотелось бы поговорить о необыкновенных возможностях мозга, поистине безграничных, а конкретно о памяти. Еще в 80е годы видел какой-то фильм о свойствах памяти. В нем рассказывалась интересная история, про то как пациентка на операционном столе, когда ей раздражали определенный участок мозга переживала яркие воспоминания о прошлом. Рассказывала стихи на древнегреческом языке. Хотя язык не знала. Как оказалось, еще в юношеском возрасте, она подрабатывала уборщицей у профессора лингвистики, который любил декламировать стихи на древнегреческом. Девушка убирала и слушала их, и вот смогла воспроизвести через много лет.

Русский психолог Александр Лурия много лет изучал пациента Соломона Шерешевского, который мог абсолютно точно воспроизвести сложнейшую, к тому же бессмысленную формулу спустя пятнадцать лет после того, как он ее один раз увидел. Есть масса примеров, которые подтверждают огромные возможности памяти. И в этом мне удалось убедиться на собственном опыте. Случай представился мне довольно давно, когда работал с пациенткой с какими то невротическими расстройствами. Пациентка была очень эмоциональная, яркая, умная. Очень легко погружалась в гипнотический транс. В очередной раз пришла на сеанс в подавленном состоянии. Я поинтересовался, что случилось. Оказалось,

она потеряла золотую серьгу. Я был уверен в том, что мозг помнит, где она потеряла вещь. Когда она находилась в глубоком гипнотическом сне, предложил ей вспомнить место, где она потеряла серьгу . Когда вывел ее из этого состояния, у нее был ошарашенный вид. Пациентка быстренько отпросилась у меня и убежала. На следующий день она появилась с сережкой. То, что она рассказала, еще больше убедило меня что мозг помнит все. Женщина описала испытанные накануне ощущения. Погрузившись в транс, под действием моих вербальных установок, она вдруг увидела себя спящей, потом почувствовала какую-то тяжесть, небольшую боль в мочке уха, а потом вдруг неприятные ощущения прекратились. После того как она пришла домой и внимательно осмотрела подушку, под наволочкой она обнаружила пропавшую серьгу. То есть она вспомнила то, что происходило с ее телом во время сна. Пациентка была интересной. Как раз в это время у нее предстоял, какой то экзамен по работе. Я ее успокоил, что все будет хорошо. И на самом деле экзамен она сдала на отлично. По ее рассказу она «увидела» над экзаменатором страничку с ответом на вопрос в билете и прочитала эту информацию. С тех пор я уверен, что в мозге записывается вся информация, даже тогда когда человек спит. Трудность только в ее извлечении оттуда.
Необыкновенные возможности

https://bogdan-63.livejournal.com/17758530.html


Лисипедистска! )

Суббота, 14 Января 2023 г. 14:49 + в цитатник

Табу гинеколога

Суббота, 14 Января 2023 г. 14:41 + в цитатник
Коллеги, дополняйте!

1. Не комментировать татуировки и вообще какие-либо особенности внешнего вида пациентки.

2. Пациентка не бывает «старородящей» или «многорожавшей».

3. Никогда не переставать повышать знания и менять тактику, опираясь на данные исследований, а не на то, к чему давно привык.

4. Не запугивать диагнозами, а общаться с пациентами, разбирать с ними анализы, рассказывать о путях решения и возможных планах действий.

5. Быть деликатным при осмотре, всегда учитывать мнение и комфорт пациентки.

6. Придерживаться принципов доказательной медицины.

7. Любить женщин!
Табу гинеколога

https://bogdan-63.livejournal.com/17756754.html


Чего только не увидишь в медицине...

Суббота, 14 Января 2023 г. 14:40 + в цитатник
Сидел на приеме в пол-ке. Открывается дверь и вползает на коленях бабка. Поднять с колен не получается-сопротивляется весьма активно.Спросил ,что сие означает. Муж просил деньжат на опохмел-отказала. Загнал ее под кровать,но целиком не поместилась,пятки остались снаружи.Чтобы активизировать процесс получения искомой суммы истыкал бабке пятки шилом..... Денежку пришлось отдать .
Чего только не увидишь в медицине...

https://bogdan-63.livejournal.com/17756658.html



Поиск сообщений в lj_bogdan_63
Страницы: 1139 ... 1134 1133 [1132] 1131 1130 ..
.. 1 Календарь