-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_av0482

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.07.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 0




Отрывки жизни... - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://av0482.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d3664cd0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Несколько признаков того, что пора прекращать сидеть в социальных сетях

Понедельник, 29 Февраля 2016 г. 14:00 + в цитатник


В 2016 году сложно представить жизнь без современных технологий. Вот взять соцсети: что бы мы делали без них, как узнавали бы о новостях друг друга — особенно если живем в разных концах света? Однако в некоторых случаях социальные сети занимают в жизни так много места, что возникает вопрос: не вытесняют ли они из твоей жизни, собственно, всю остальную жизнь?

Собственно, ниже приведены несколько признаков того, что с социальными сетями пора “завязывать”.


Вы птица-секретарь.
Соседи шумят по ночам и не дают уснуть ? Кот свалился в муку? Вы поменяли работу и получили очень выгодное предложение на новом месте? Неважно, что именно произошло и насколько значимы для вас это событие. Первый ваш порыв всегда один — скорее рассказать в соцсетях о том, как все было. Снабдить пост картинкой, гифкой, щедро пересыпать эмодзи, и только потом, узнать все подробности: “А? Что? Когда приступать?”.

Вы говорите загадками.
Точнее, вам-то все понятно. Вот вы вставили в разговор цитату из видео, которым вчера пестрела вся лента, вот ввернули в свой спич подпись к популярному демотиватору. А в ответ получили недоуменный взгляд собеседника: его-то познания о популярных демотиваторах ограничиваются Карлом. Всем надоевшим Карлом, Карл! Но верить, что не все так рьяно следят за последними трендами в соцсетях, вы не очень хотите.

Вам нравится очень многое.
Настолько многое, что вам хочется поставить лайк сообщению в скайпе, письму коллеги и даже смске от мамы. То, что на многих ресурсах невозможно оставить отметку «Нравится» под статьей или комментарием, вас нервирует. А печатные издания, которые вы нет-нет, но иногда покупаете? Это же вопиющая несправедливость — ведь тамошним авторам никак не донести мысль, что их тексты вам очень понравились. Можно, конечно, написать в редакцию — но это слишком сложно, да и вообще какое-то ретро.

Вы не успеваете поесть.
Потому что не можете приступить к еде, не сфотографировав ее. Месторасположение еды не играет роли — вы одинаково ловко хватаешь смартфон как в кафе, так и дома. Чтобы снять этот восхитительно лайкоемкий рисунок на капучино, эти завитки соуса, окружающие тирамису на тарелке. Эту яичницу такого потрясающе желтого оттенка, в конце концов! Правда, пока оттенок яичницы достигал в смартфоне высшей отметки на шкале потрясающести, сама яичница остыла и стала невкусной. Зато фотка собрала 124 лайка в Инстаграме!

Вы устраиваете из своей жизни “Дом-2”
Тысячи друзей и сотни подписчиков знают, как зовут вашу избранницу/избранника. Они также в курсе, каждой мелочи ваших отношений, о каждой ссоре, в мельчайших подробностях и т.д. Вы рассказываешь, сколько комнат в вашем номере в отпуске, что вы ели на завтрак, а после крупных ссор меняете статус отношений на «все сложно». И, конечно, вы отмечаете свою половинку в каждом посте — ведь своих героев нужно знать в лицо.

Вы сутулитесь.
И у вас частенько бывает плохое настроение. Можно было бы списать все на длиннющую зиму и неудобное офисное кресло, но нет, не в этот раз. Ученые из Гарвардского университета выяснили, что люди, посвящающие своему смартфону солидное количество времени, получают дополнительную нагрузку на шею и горбятся. А ссутуленные плечи, в свою очередь, портят настроение. Так что чем чаще вы достаете из кармана телефон, чтобы в очередной раз обновить ленту соцсети, тем неприятнее кажется вам весь остальной окружающий мир.

Вы рисуете карту.
Свою собственную. Не так уж важно, куда вы идете: на концерт в Кремль или в магазин за пирожным. Вамобязательно нужно зачекиниться! Мир также должен знать о том, что вы посетила магазин, офисную столовую и спортзал — даже если в спортзал вы ходите каждый день в одно и то же время. Анекдот про “одного мальчика, который съездил в Таиланд и не зачекинился — так, считай, не ездил!” вы считаешь основанным на реальных событиях.

Вы плохо спите.

Собираясь уснуть, вы выключаете ноутбук и ложитесь в постель. Чтобы там включить смартфон и еще немного почитать новостную ленту — ведь у ваших френдов всегда происходит что-то интересное. А когда все посты откомментированы и как следует залайканы, выясняется, что уснуть вы не можете. Объяснение этому довольно простое: ученые, проведя исследование, выяснили — свет электронного дисплея на 22% снижает выработку мелатонина. Этот тот самый гормон, который отвечает за сон. И за здоровый цвет лица на следующее утро.

http://isursky.livejournal.com/801680.html


Метки:  

В стиле GTA: на Range Rover по метро

Воскресенье, 28 Февраля 2016 г. 14:05 + в цитатник
Инцидент, последствия которого вы можете видеть на фотографиях, произошел в столице Бельгии. Подвыпивший водитель внедорожника Range Rover Sport решил примерить к своей машине рельсы местного метрополитена. Мужчина, приехавший в Брюссель из другого города, решил доверить прокладывание своего маршрута GPS-навигатору. Как оказалось, это решение было неправильным...




Сначала 67-летний нарушитель заехал в тоннель, по которому двигаются трамваи, но через некоторое время оказался на ветке метрополитена – по рельсам находившийся навеселе пенсионер промчался около двух километров, пока его автомобиль не застрял на одной из остановок.

В результате за езду в нетрезвом состоянии у несостоявшегося "машиниста" на некоторое время отобрали водительское удостоверение, а также наложили на него денежный штраф. Впрочем, в данном случае любое наказание лучше, чем лобовое столкновение с поездом метро. Хочется верить, что впредь герой нашего сегодняшнего репортажа пьяным за руль садиться не будет.



http://isursky.livejournal.com/801308.html


Метки:  

Алевтина Черникова и начало новой эпохи российской образовательной системы

Четверг, 25 Февраля 2016 г. 11:26 + в цитатник
Причиной таких кардинальных перемен стал запуск "Национальной онлайн-платформы", одним из идейных вдохновителей которого выступила Алевтина Черникова. Вообще точное название данного проекта - "Национальная платформа открытого образования", а его главная цель - предоставление платного доступа к образовательным онлайн-курсам всем желающим, плюс обмен ими вузами, участвующими в данном проекте, между собой. Презентация проекта произошла в сентябре 2015 года в рамках международной образовательной конференции EdCrunch, которая второй год подряд проводится по инициативе НИТУ "МИСиС".

Учредителями данной платформы стали 8 российских высших учебных заведений, каждое из которых приняло участие не только в разработке первых онлайн-курсов для нее, но и вложило в ее создание немалые денежные средства. Среди этих ВУЗов - МГУ им. М.В. Ломоносова, НИТУ "МИСиС", Санкт-Петербургскии

http://isursky.livejournal.com/801159.html


Метки:  

Интересное чтиво

Среда, 24 Февраля 2016 г. 11:15 + в цитатник


На просторах сети, случайно наткнулся на книгу со звучным названием "Русская Кухня. Азбука «Домашнего терроризма." Скачал, чтиво оказалось действительно интересным и увлекательным, позволило с другой стороны взглянуть на самые безобидные вещи, окружающие нас в быту.

Только вот теперь один вопрос меня терзает. А у нас сейчас как дела обстоят с чтением подобной литературы, не посадят ли?

http://isursky.livejournal.com/800926.html


Спортивный трицикл Can-Am Spyder F3. Концепт.

Вторник, 23 Февраля 2016 г. 19:32 + в цитатник


Can-Am Spyder – не является мотоциклом, но трёхколесная техника становится всё популярнее и имеет немало общего с двухколесными байками, такова реальность. На днях канадская компания Bombardier Recreational Products (BRP) представила новый проект – «горячий» трицикл Can-Am Spyder F3. Презентация состоялась на легендарной трассе Daytona International Speedway во Флориде.




Новинка оснащается трёхцилиндровым бензиновым мотором Rotax объёмом 1.33 литра, который с турбиной генерирует 150 лошадиных сил (в стандартном исполнении 113 лошадиных сил). Модель укомплектована системой выхлопа Akrapovic с конфигурацией 3 в 3. Для воплощения мощности на треке трицикл «обули» в сликовые покрышки, тогда как управляющую электронику настроили для дрифта заднего колеса.














(С)Концептуальный спортивный трицикл Can-Am Spyder F3

http://isursky.livejournal.com/800664.html


Метки:  

Девушка автомеханик

Понедельник, 22 Февраля 2016 г. 20:00 + в цитатник
В одном из московских гаражей девушка самолично занимается строительством корча (Корч — это максимально облегчённый, очень жёсткий, но при этом неудобный и ненадёжный автомобиль, предназначенный для спортивных соревнований. Например, корч для драга состоит из кузова, сиденья и других деталей, необходимых только для передвижения.) из старенького Nissan Skyline. Ну и конечно же сей факт не смог ускользнуть от объективов фотографов.












































Автор фото: Alex Shukur

http://isursky.livejournal.com/800419.html


Метки:  

Феномен мотоциклов Урал или особенности двухколесного полного привода.

Понедельник, 22 Февраля 2016 г. 17:01 + в цитатник


Когда в конце 30-х годов прошлого века в СССР рассматривался проект производства тяжелых мотоциклов для нужд советской армии, никто и не подозревал, насколько глубокий культурный пласт закладывается в историю отечественный техники. Видимо, изначальное техническое задание, включающее требование к мотоциклам "Урал" доехать во что бы то ни стало, до сих пор не дает заводу, несмотря на все трудности, навсегда закрыть цеха.


Откуда колеса растут

В этом месте людям с завышенными патриотическими ожиданиями советую сделать глубокий вдох — что мотоциклы "Урал" — это не исконно русский продукт, а переработанная основа BMWR-71, состоявшего на вооружении вермахта. Пять мотоциклов этой модели были тайно закуплены правительством в Швеции, а затем переданы для изучения советским инженерам, после чего на базе московского завода "Искра" было налажено опытное производство военных мотоциклов.



Прародитель и идейный вдохновитель советских инженеров BMW R-71


В то время, подобное "перенятие опыта зарубежных товарищей" было в порядке вещей, и спустя пару лет американские производители Harley-Davidsonи Indian, преследующие схожие цели на военные заказы, сделали то же самое, и хорошо удавшийся немцам BMW R-71 был вновь разобран на винтики. В наши дни засудили бы еще на стадии прихода в голову подобных мыслей, нарушающих патентные права.

Ирбитский период

К так называемому, ирбитскому периоду истории "Урала" можно смело отнести вообще все время серийного производства мотоцикла, исключая пару первых месяцев. Как производство перенесли в конце октября 1941-го года на Урал, в город Ирбит, так оно там до сих пор и находится.



За всю, как на тот момент казалось, временную военную эвакуацию в Ирбитск ИВЗ успел поставить на фронт 9799 мотоциклов.

После же войны это количество техники решено было выпускать всего за полгода, для чего был разработан стратегический план развития. Согласно ему с 1953-го года началось экспортное производство "Уралов", достигшее пика в 70-80-ые года. Основными заказчиками были армия и правоохранительные органы, но оценили прикладной потенциал байкаи обычные люди.



С разным успехом завод спокойно профункционировал до 1992 года, когда он стал акционерным обществом, а чуть позже — банкротом. Подобные падения, возрождения, смены владельцев и названий происходили непрерывно на протяжении всех следующих 20 лет. Все это время качество мотоциклов марки Ural (теперь уже латиницей) ни разу не заставило усомниться потенциальных покупателей в своем выборе.



Люди уходят, металл ржавеет, а суровый характер, вполне сравнимый с "духом свободы" Harley-Davidson, остается.

Ural за океаном

Отчаянные забугорные байкеры, не желающие отдавать зиме лишние несколько месяцев своего мотосезона, знают, что есть одна марка, которой откровенно плевать на непогоду, ведь она создавалась в таких и для таких условий. Постоянные тест-драйвы и сравнения выставляют наши байки одними из главных "выживальщиков" в своем ценовом и весовом сегменте, за что им отдельное патриотичное спасибо.



В настоящее время количество собираемых в год мотоциклов редко когда переваливает за тысячу, но на "Уралы" существует постоянный спрос, преимущественно в Европе и Америке, где функционирует порядка 120 официальных дилеров завода.






Одним из таких дилеров, например, совсем недавно журналистам были предоставлены для тест-драйва несколько мотоциклов Ural с боковым прицепом, имеющие местное наименование Gear-Up, а также опытный райдер-путешественник Mr. Cob (сокращенное от Cranky Old Bastard).



С первых же минут всадникам пришлось ощутить на себе все особенности управления мотоциклом с люлькой, который не походит ни на что двухколесное в мире. При этом сам Ural — агрегат совсем не для слабого пола или спортбайкеров, ожидающих высокого крутящего момента. Самая точная ассоциация у новоиспеченных байкеров возникла с танком Т-90, который точно доедет до конечной точки и ни разу не подведет.

Классика, которой не дают состариться

В пользу этого сравнения выступает буквально все: и надежный оппозитный 40-сильный двигатель, и грубый порошковый окрас рамы и люльки, и даже характерный для "Уралов" звук работающего двигателя. При этом штатные дисковые тормоза Brembo и высококачественные компоненты подвески Sach свидетельствуют о том, что ИМЗ не живет одним наследием советского прошлого, а старается сделать Ural максимально современным и конкурентоспособным.



Отличными колоритными дополнениями, обладающими к тому же огромной практической пользой, стали камуфляжные тенты на коляску, защищающие багаж от сырости и грязи, и бензиновые канистры, которые были весьма кстати, когда желание ехать вперед спотыкалось об отсутствие в округе заправочных станций. Самобытный внешний вид мотоциклов Ural неизменно встречал бурю положительных эмоций у прохожих во время остановок, а также добродушное желание поговорить с их обладателями.

В целом, мотоцикл демонстрировал больше желания подниматься все выше и углубляться в снег дальше, чем его всадники.

Мотоциклетный полный привод

Один единственный раз путешественникам пришлось лезть с гаечным ключом в недра механизмов и то только за тем, чтобы переключить байки в полноприводный режим, подключив через видимый карданный вал колесо коляски. Полный привод на мотоцикле — это даже звучит как-то необычно, что уж и говорить про управляемость, которая на особо сложных участках была намного лучше, чем у того же внедорожника сопровождения.

Физически ощущалась его тяга реализовать весь заложенный в него запас прочности, которому многие другие могут только позавидовать. Ural — это, пожалуй, одно из немногих востребованных на мировом рынке наследий Советского Союза, которое держит марку и вызывает уважение одним своим видом.

Мотоцикл Урал. Фото с производственной площадки.
Фанатам Уралов посвящается

(с)Урал: главный по бездорожью

http://isursky.livejournal.com/800099.html


Метки:  

Прекрасная Riae

Воскресенье, 21 Февраля 2016 г. 16:04 + в цитатник


Демонстрировать татуировки мне определенно нравится только когда это к месту.Увы большинство делают тату для привлечения внимания,когда привлечь уже больше нечем,забывая о том,что главная ценность у нас внутри.










http://isursky.livejournal.com/799942.html


Метки:  

Постановка бухгалтерского и налогового учета

Пятница, 19 Февраля 2016 г. 12:52 + в цитатник

Святая святых обязанностей каждого физического\юридического лица, осуществляющего коммерческую деятельность, вести бухгалтерский и налоговый учет. И нужно это в первую очередь для своего собственного спокойствия и более эффективной работы предприятия.


Однако, грамотное ведение бухгалтерии, не каждому под силу, так как бухгалтерский учет, налоговое планирование и учет, формирование и сдача отчетности, требуют определенных знаний и соблюдения кучи всяких специфических тонкостей. Именно поэтому, руководителю просто необходимо нанимать высококвалифицированного специалиста, что требует дополнительных вложений и затрат, которые не каждый может позволить.

Именно поэтому сейчас появились компании, для которых постановка бухгалтерского и налогового учета является основным видом деятельности. При этом заказчик получает комплексные, грамотные услуги, в области бух. учета, по привлекательной цене. Что на много выгоднее чем одержать собственного бухгалтера.



http://isursky.livejournal.com/799620.html


Метки:  

«Справедливая Россия» vs правительство Медведева

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 10:00 + в цитатник
Ругать правительство – национальная русская забава. Его ругали всегда. Было время, когда делали это шепотом, сидя на кухне и поминутно оглядываясь по сторонам. Сегодня все изменилось и ругать правительство можно в голос и даже с экранов телевизоров. Правда ругать особо никто не спешит. Или бояться по старой привычке, или еще чего – непонятно. Смело ругают власть по-прежнему "за углом". По крайней мере, большая половина народонаселения поступает именно так, чего греха таить. Смелы только бабушки у подъездов и, как оказалось, лидер оппозиции и бессменный лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.


Вот кто не боится ничего и никого! Недавно мне попался материал, который изрядно, признаюсь, поднял настроение. Еще бы, такая смелая провокация! Дождались наконец! Дело в том, что стартовала новая "антиправительственная" акция "Делай или уходи!", которую инициировал Сергей Миронов.

Суть акции в следующем – правительство отменяет "драконовские налоги" на землю и транспорт, а также поборы на капремонт, которые вообще "высосаны из пальца", либо добровольно отправляется в отставку. Такого еще не было! Получится ли? Зависит от нас с вами!


Оригинал взят у amfora в Делай или уходи!

Неделю назад Справедливая Россия во главе с Сергеем Мироновым запустила любопытную акцию, которая в случае успешной реализации должна привести либо к неминуемой отставке правительства Дмитрия Медведева (вместе с ним самим), либо...

Вот о втором варианте мы сейчас и поговорим.

Конечно, поговорить об отставке правительства было бы намного приятней, потому что сказать "достало" - не сказать ничего. Но... добровольная отставка правительства - это пока жанр фантастики, причем даже не научной. На украинском примере мы можем наблюдать, насколько цепко глава правительства способен держаться за трибуну власть.

Бесперспективность разговоров об отставке правительства подтверждается и успехами фракции КПРФ, которая уже стопятьсот раз поднимала данный вопрос, причем не где-то в интернетах, а непосредственно в Госдуме. Результат нулевой.

И вот, принимая во внимание вышесказанное, Сергей Миронов сотоварищи решили, что если нельзя просто так отправить правительство в отставку, то надо добиться от него хоть чего-нибудь полезного для страны. По принципу "с паршивой овцы да шерсти клок".

Акция называется - "Делай или уходи".



Логика акции очень простая - сделайте, господа правительственные заседатели, что-нибудь хорошее для страны. Иначе собирайте чемоданы.

Не хотите уходить - делайте.
Не хотите делать - уходите.

Многие наверняка скажут, что это ничем не отличается от прямой просьбы уйти в отставку. А вот и нет! Отличается и очень даже существенно.

Логика "Делай или уходи" ставит правительство и президента перед важным выбором. Обычные призывы к отставке правительства парируются на уровне самого президента, который уже ответил, что доверяет собранной команде и не видит причин ее менять. Ну если так, пусть тогда они делом займутся. И не абстрактным, а вполне конкретным.

Акция "Делай или уходи" интересна не только логикой, предлагающей президенту и правительству сделать ответственный выбор, но и содержанием слова "Делай".

Под словом "Делай" в акции предусматриваются три вполне конкретных дела, в которых и заключается основной смысл:

Дело 1 - отмена поборов на капремонт.

Суть проблемы в том, что с недавнего времени с жильцов собираются деньги на капремонт, которые складываются не на счет дома, а в некоторую непонятную копилку типа "закрома Родины". Где находятся эти закрома - поди определи, а если удастся определить - попробуй разберись, на что тратятся собранные там средства, тратятся ли вообще, имеет ли это отношение к капремонту, а если внезапно имеет, то дойдет ли очередь до твоего дома или он развалится раньше, чем до него что-нибудь дойдет.

Предложения Миронова и коллег по партии сводятся к тому, что деньги нужно платить за конкретную услугу, желательно за выполненную. Как минимум, средства на капремонт должны аккумулироваться на счете конкретного дома, а не где-то в "бюджетных облаках".

Дело 2 - отмена транспортного налога.

Этот налог обещали отменить, когда вводили акцизы на бензин. В результате акцизы ввели и в отдельных регионах сборы по акцизам уже в несколько раз превысили транспортный налог, однако сам налог отменить "забыли". Получилось двойное налогообложение, а с учетом величины акцизов - даже тройное.

Кроме того, для большегрузов добавилась еще и система Платон.

В общем, транспортный налог при таком раскладе надо отменять по-любому, иначе получается совсем нехорошо.

И самое интересное, что решение об отмене транспортного налога федеральная власть переложила на регионы, а регионы в большинстве своем об отмене даже не помышляют.

Вот лишний налог и предлагается отменить.

Дело 3 - возврат налога на землю к прежнему уровню.

Проблема заключается в том, что с этого года налог на земельные участки начинает считаться не по инвентаризационной стоимости, а по условно-рыночной, которая определяется "по интернету на глазок".

Причем "по интернету на глазок" - это можно даже писать без кавычек, потому что именно так и будет работать оценка "рыночной стоимости". Оценщик открывает интернет, находит объявления о продаже ближайшего участка земли и смотрит цену в этом объявлении. Важно, что смотреть будут не по реальным сделкам, а просто по объявлениям о продаже, то есть по "хотелкам продавцов". А продано оно по этой цене или продавец завысил цену и ждет покупателя уже который год - неважно. И вообще, попробуй потом проверь - реальное объявление видел чиновник или просто так взял цену с потолка.

Короче говоря, в деле оценки "рыночной" стоимости земли и недвижимости возникает безграничный простор для творчества и фантазии.

К чему это приведет - догадаться нетрудно. Стоимость, от которой будут считаться налоги, вырастет в разы, а местами в десятки раз. Соответственно вырастут и налоги.

Миронов с товарищами предлагают вернуть земельный налог "как было". Пусть прежняя система была далека от совершенства, но она была понятнее и не так зависела от фантазии оценщиков, что немаловажно.

Вот такие три вполне конкретных дела предложил Сергей Миронов со Справедливой Россией.

Три конкретных дела, которые правительство должно выполнить, если желает доказать всем, что оно еще на что-то способно.

Конечно, первая мысль, которая приходит по этому поводу - ничего не сделают. Но и в отставку тоже не пойдут. Скажут, что занимаются какими-то более важными делами, думают о макроэкономической стабильности России и спасают ее от украинских фур. В общем, сделают вид, что есть дела поважней и сунут "три мироновских дела" под сукно.

Однако именно на этот случай Справедливая Россия не просто объявила акцию "Делай или уходи", а решила собрать под ней подписи граждан.

И собрать обещают ни много ни мало - 10 миллионов!

И это наверное самая сильная часть акции.

Все-таки 10 миллионов подписей под тремя делами, которые должно сделать правительство, если оно не хочет отправиться в отставку - это серьезно.

Если удастся собрать такое количество - правительству придется крепко подумать, как выкрутиться из ситуации, чтобы оставаться на местах.

Да и президенту нужно будет задуматься тоже.

10 миллионов подписей - не шутка.

Тут уже будет трудновато объяснить, почему не выполнены три относительно простых и понятных условия, под которыми подписались 10 миллионов граждан.

Это не какая-то мобилизационная экономика, про которую можно долго говорить. Это не курс рубля, который можно объяснить действиями спекулянтов на бирже. Это вполне конкретные и очень разумные требования - отмена поборов за капремонт; отмена транспортного налога, который уже заменили акцизы на бензин; возврат к прежнему налогу на землю. Все. Если этого не будет сделано - как объяснить, почему эти люди по-прежнему должны оставаться на своих местах?

Эта акция чем-то похожа на "черную метку", которую Справедливая Россия посылает правительству. А игнорировать "черную метку", как известно, нельзя.

Правда для этой "черной метки" еще нужно собрать 10 миллионов подписей, что не так уж просто.

Но если смогут собрать...

Так или иначе, акция получается интересной. Есть в ней своя интрига. Даже не одна. Соберут ли заявленное число подписей, как на это отреагирует правительство, как будут выкручиваться, что будут делать, что не будут делать, что потом скажет про это президент...

Вечер, как говорится, перестает быть томным.

Усаживаемся поудобнее, запасаемся попкорном и наблюдаем, что будет происходить.

Ну и заодно можно принять участие в этой акции - поставить под ней свою подпись, одну из будущих десяти миллионов. Если, конечно, вы хотите, чтобы правительство отменило транспортный налог, отменило неконтролируемые поборы на капремонт и вернуло налоги на имущество "как было".

Не могу сказать, что я во все это слишком верю, но мне интересно, что из всего этого выйдет. И подписаться от меня не убудет.

А вдруг правительство возьмет и с перепугу выполнит все это?

Ну вдруг!

http://isursky.livejournal.com/799283.html


Метки:  

Звездный час золотого Nissan GT-R

Среда, 10 Февраля 2016 г. 18:12 + в цитатник
И снова золотой Nissan GT-R, про который недавно я уже писал. Однако, для него настал важный момент, ведь автомобиль впервые принял участие в профессиональной фотосессии.



Думаю, что все и так помнят, но для пропустивших расскажу, что этот автомобиль стал гвоздем токийского автосалона, прошедшего не так давно. Его изюминка состоит в гравированных обвесах, покрытых сначала хромом, а потом золотистым напылением. Крутые диски, диффузор и небольшой спойлер отлично дополняют вид.




Помимо внешнего вида стоит отметить выхлопную систему, которая состоит из трех массивных труб, произведенных лично инженерами Kuhl Racing. Настоящий шедевр!







Еще один важный компонент автомобиля – кастомный двигатель твин-турбо объемом 3.8 литра. Эх сколько бы я про него ни слушал, никогда не устаю удивляться тому, насколько много работы вложено в этот автомобиль.







(с)Легендарный золотой Kuhl Nissan GT-R получил еще один звездный час

http://isursky.livejournal.com/799072.html


Метки:  

Под защитой РАО

Вторник, 09 Февраля 2016 г. 15:11 + в цитатник
Хороший экскурс в историю становления авторского права в новой России и появления Российского авторского общества. Будет полезно всем, кто интересуется этой темой.

Оригинал взят у novser в Под защитой РАО

Внимание, вопрос. Что вы знаете о системе защиты прав авторов в России? Думаю, многие из вас затруднились бы ответить. Или ответили бы так: полное бесправие, воровство, авторов никто в грош не ставит. Все верно. Только если речь не идет об авторах в музыкальной индустрии.
Вы всерьез удивитесь, но там уже довольно давно налажена весьма эффективная система сбора и распределения денег среди правообладателей. К чему я это веду?



А вот к этой новости. Система коллективного управления авторскими правами будет модернизирована под эгидой Российского авторского общества. И тот факт, что именно РАО будет курировать этот процесс, внушает надежду.
Сейчас объясню почему. Дело в том, что вот эта эффективная система защиты авторских прав авторов музыкальных произведений была рождена и построена именно в недрах Российского авторского общества.

Эта организация – преемник еще советской аналогичной структуры. Но, как вы понимаете, советское время – это совсем не то, что сейчас. Тогда артисты, композиторы, поэты-песенники были под защитой государства. Рынка как такового не было, был госзаказ. Конечно, существовала полулегальная сцена, где с артистами рассчитывались напрямую, но в целом все ходили под государством. В 90-е это всё рухнуло. И очень многие авторы остались без защиты. Нагло воровалось всё, пиратство стало нормой.

Не хочу углубляться в исторический экскурс, подчеркну лишь одно обстоятельство: очень много авторов, любимых народом, известных, заслуженных оказалось без защиты. Ведь тут какая история – если ты, например, Юрий Антонов, автор и исполнитель, то ты можешь зарабатывать концертами. А если ты, к примеру, Юрий Энтин, поэт-песенник, то как тебе заработать? Только на авторских отчислениях. А вот их-то и некому было собирать. Вернее, конторы были, да только гребли они под себя.

И вот в 90-е появилось Российское авторское общество, которое объединило российских авторов. Конечно, не сразу удалось всё наладить, российское законодательство было очень далеко от совершенства в этом вопросе, а самое главное, инструментов и средств для его исполнения не хватало. Но постепенно Российское авторское общество создало систему, при которой защищенными оказались и условный Антонов, и Энтин. Вы, конечно, можете спросить, кто такой вообще этот Энтин? А он написал кучу песен, которые до сих пор очень часто можно услышать по радио и на концертах. И за использование своих песен он через Российское авторское общество получает причитающееся ему вознаграждение.

Как производится сбор средств, не буду рассказывать, это слишком долго. Вот тут в газете Метро вся инфа для интересующихся. Укажу лишь на два важных пункта. Первый. Российское авторское общество сделало почти невероятное – оно наладило абсолютно прозрачную систему сбора и перечисления денег авторам. Для России это беспрецедентное решение. Любой автор может проверить, не обсчитали ли его, не обманули ли. Все документы в доступе, все открыто, никаких подковерных делишек. А второй момент в мощнейшей юридической поддержке, которую Российское авторское общество оказывает авторам. На организацию работает несколько сот квалифицированных юристов, отстаивающих права авторов.

Эффективность юридической службы авторов говорит сама за себя: почти 90% дел решается в пользу правообладателей. Ну и на закуску – Российское авторское общество сделало уникальную вещь – охватило своей сетью регионы России. То есть, воровать у авторов их произведения теперь нельзя не только в столицах, но и нигде вообще. Сейчас система, налаженная РАО, подвергается критике, главным образом, со стороны Минкомсвязи.

Трудно сказать, есть ли достаточные основания у чиновников, чтобы критиковать организацию. Но как бы то ни было, пришла пора реформ, и система, выстроенная РАО, будет скорректирована. Плюс в том, что это будет сделано профессионалами из Российского авторского общества. Потому что если это отдать в руки Минкомсвязи, боюсь, тот же Юрий Энтин опять заплачет горькими слезами.

http://isursky.livejournal.com/798771.html


Метки:  

Chervena Fox

Вторник, 09 Февраля 2016 г. 14:06 + в цитатник
Chervena Fox восходящая звезда в индустрии татуированных моделей. Модель довольно часто можно встретить на страницах журналов, а так же она регулярно становится лицом международных мероприятий посвященных миру тату.












http://isursky.livejournal.com/798709.html


Метки:  

LEGO выпустила человечка в инвалидном кресле

Вторник, 09 Февраля 2016 г. 11:00 + в цитатник


Датский производитель игрушек создал первую в мире игрушку-фигурку в инвалидном кресле, таким образом борясь с неравенством людей с ограниченными возможностями

Компания собиралась выпускать человечка в инвалидном кресле еще в июле прошлого года, но та модель не пришлась по душе покупателям, так как LEGO-инвалид был в преклонном возрасте. Новой моделью стала фигурка молодого парня.


К идее создания нового персонажа маркетологов LEGO подтолкнула Ребекка Аткинсон, запустившая кампанию Toy like me ("Игрушка, похожая на меня") и призывающая индустрию игрушек положить конец игнорированию детей с особенностями.



"В мире живут 150 миллионов детей с ограниченными возможностями. Тем не менее их существование игнорируется или искажается самой индустрией, которая должна развлекать и развивать их", – отмечала Ребека в прошлом году.

Узнав о появлении новых игрушек LEGO, Аткинсон заявила, что она "более чем счастлива".

Porsche 911 теперь можно собрать из Lego
Полноразмерный автомобиль из Lego
Рабочий огнемет из Lego
(c)LEGO выпустила человечка в инвалидном кресле


http://isursky.livejournal.com/798212.html


Метки:  

Porsche 911 теперь можно собрать из Lego

Суббота, 06 Февраля 2016 г. 14:00 + в цитатник
Для любителей множество часов корпеть над деталями Lego, как, впрочем, и для самих создателей конструктора, автомобили Porsche давно находятся в числе любимчиков. В этот раз создатели постарались на славу – деталей стало больше, зато готовый результат – Porsche 911 – без труда узнаваем даже в уменьшенном виде. Могу поспорить, что именно на этой модели Lego профессионалы по собиранию мини-автомобилей будут соревноваться друг с другом.




«Подсмотреть» новую модель конструктора удалось немецким фотографам на Nuremberg Toy Fare 2016.

На фотографиях видно, что у Porsche весьма необычная расцветка, которую даже можно назвать камуфляжной. Дело вот в чём – её выбор не случаен, так создатели конструктора стараются усложнить задачу на этапе тестирования. Согласитесь, сбор одной модели конструктора должен занимать определённое количество времени, это не должно быть слишком легко. Идея с камуфляжной раскраской настолько, очевидно, прижилась, что её решили оставить.






Полноразмерный автомобиль из Lego

Рабочий огнемет из Lego

http://isursky.livejournal.com/798141.html


Метки:  

Ванесса и Клара для PAPARAZZO

Пятница, 05 Февраля 2016 г. 19:00 + в цитатник
Встретившись снова на площадки PAPARAZZO, две прекрасные модели Клара и Ванесса не скрывают своего волнения. Но волнение это не от присутствия камер, а немного иное волнение, от чего фото-сессия получилась еще сексуальнее и ярче!












http://isursky.livejournal.com/797912.html


Метки:  

Дом без ограничений

Пятница, 05 Февраля 2016 г. 17:12 + в цитатник
В нашем советском прошлом инвалидов не было. Как секса. То есть на самом деле все это было, но было где-то в семьях – дело личное… До сих пор по запросу «как обустроить квартиру для человека с ограниченными возможностями», после рекламы магазинов медицинской техники, интернет предлагает вспомогательные чудо-конструкции: как снять обувь, как дотянуться до вешалки с одеждой, банки с сахаром. Самые разные приспособления, выдуманные деятельными советскими людьми, ограниченными временем в пространстве, не желающими просто доживать.



Прошло столько лет, но почему-то у нас в стране так до сих пор и нет какой-то типовой инструкции на тему того, как комплексно подойти к адаптации квартиры для человека, который с какого-то момента может только сидеть и/или лежать. И уж, конечно, совсем мало реализованных проектов оформления интерьеров для таких квартир. Официальные нормы отписаны, но вникнуть в них человеку непосвященному тяжело, специализированные сайты требуют вдумчивого изучения. А что делать сейчас, в первую очередь? Как собрать в голове цельную картинку? Пожалуй, как только коляска приобретена, стоит сесть в нее и проехать по всей квартире – основной фронт работ станет видно предельно ясно. Первое, что вы не сможете сделать – выехать из коридора. И тому будет несколько причин – узкие дверные проемы, которые не пропустят коляску, двери в комнаты, которые открываются на «себя», пороги на полу, ковры.


Нина Веденина, участница 4 сезона проекта Голос, создала широкий резонанс в сети, рассказав, как трудно человеку в коляске делать простые вещи. Она помогла увидеть – каким должен стать дом, в котором людям, утратившим возможность свободного передвижения, не придется совершать ежедневных бытовых подвигов.

«Случается всякое, и, безусловно, невозможно создать универсальный проект, должна быть основа, которая предполагает различные модульные варианты, в зависимости от каждого конкретного случая», – говорит Нина.



Что же входит в эту основу?

В первую очередь потребуют переделки полы. Они должны быть ровными, без выраженных стыков, без ковровых покрытий, устойчивыми к серьезной нагрузке. Далее – дверные проемы. Их наверняка придется расширить (минимум до 1,5 метров), а сами двери заменить на сдвигаемые или складные варианты. Переключатели света нужно будет перенести вниз. Важный момент – внутренняя система оповещения. Она пригодится во всех случаях, и если человек полностью неподвижен, и если перевернулась коляска. Помещения, которые потребуют первоочередной переделки – это личная комната, ванная и кухня.



В личной комнате должно быть как можно больше свободного пространства, чтобы коляска могла развернуться. Небольшую и легкую мебель, впрочем, лучше убрать из квартиры вообще. Потому что нечаянно задетая коляской и перевернутая маленькая тумбочка, может запереть человека в комнате – убрать ее он не сможет, объехать тоже. Важна высота кровати, она должна быть одной высоты с креслом. Даже в ситуации таких строгих ограничений человеку важно иметь возможность по-максимуму самостоятельно себя обслуживать. Чему, кстати, будут способствовать специальные поручни, установленные возле кровати в индивидуально удобных местах. В идеале следует предусмотреть возможность дистанционного управления не только телевизором, но и светом.





Сложнее всего будет адаптировать ванную комнату. Возможно, потребуется объединить ее с санузлом. Цель, опять-таки, – расширение пространства. Человек должен иметь возможность въезжать в ванную на коляске, и не только въезжать, но и разворачиваться там.



Нескользкая плитка на полу, раковина и зеркало, доступные для использования, специальные поручни возле унитаза, а еще особым образом оборудованный душ, со стоком в полу.



Такие души продаются, их можно купить и установить (с учетом, конечно же, возможности самостоятельно въехать в него и пересесть с коляски на небольшое сиденье).



Кстати, обратите внимание на необходимость согласования изменений планировки квартиры. К сожалению, нашим законодательством не предусмотрены какие-нибудь специальные облегченные условия для людей, которые делают такие изменения вынужденно.

Кухня также должна соответствовать требованиям свободного пространства. Понадобится так адаптировать столешницу, чтобы кресло могло помещаться под нее, как стул. Сделайте перестановку, обеспечив полный доступ ко всем необходимым бытовым приборам и посуде





К дополнительным вариантам модульной адаптации, относится переделка балкона/лоджии. Да, ее вряд ли будет можно расширить, но утеплить помещение, убрать порог, предусмотреть специальный вариант открытия двери и сиденье, на которое можно будет пересесть с коляски, пожалуй, стоит. Сделать балкон уютным можно с помощью цветов, интерьерных решений… Поверьте, это важно. Возможно, вы решите оборудовать рабочее пространство – это может быть подобранный стол с компьютером или различными принадлежностями для какого-либо хобби. Еще один вопрос – платяные шкафы с полками, до которых можно дотянуться. Кто-то переделывает систему кронштейнов (на специализированных сайтах продаются такие конструкции), кто-то приобретает специальную палку-«хваталку».

Забота о комфортной среде для людей с ограниченными возможностями находит выражение в государственном проекте – в некоторых городах строят дома, учитывающие потребности людей со всеми формами физических ограничений. Специальные пандусы и лифты-подъемники, квартиры, которые могут быть индивидуализированы под каждый конкретный случай. В планах – целые жилые кварталы со всей инфраструктурой, оборудованной специально для таких людей. Нина считает, что это отличная идея, лишь бы не сделали из этих кварталов резервации…

И последнее, самое главное, – думайте, каким теперь будет ваш дом не только в плане функционального комфорта. Многие уходят в вопросы технической адаптации так сильно, что и не замечают, когда дом перестает быть уютным душевно. И не бойтесь переделки, это не приговор, ведь медицина уже сейчас решает все более сложные вопросы. Ведь как только человеку становится психологически комфортно, когда не приходится больше отчаянно бороться с бытовыми сложностями, человек готов жить дальше и быть счастливым, тем более что вы так много для этого сделали…

(с)Источник

http://isursky.livejournal.com/797634.html


Метки:  

Что же вы как дети малые, все в рот тащите?

Четверг, 04 Февраля 2016 г. 18:10 + в цитатник
Руками не трогать в рот не брать ...




http://isursky.livejournal.com/797342.html


LADA Vesta Sport, похороны до рождения

Четверг, 04 Февраля 2016 г. 13:07 + в цитатник
“Заряженная” версия седана LADA Vesta Sport, с бензиновым 1.8-литровым двигателем, мощностью от 150 л.с., по некоторым данным, предстанет на суд зрителей в августе этого года, на Московском автосалоне.

LADA Vesta Sport
И на этом все, в серию автомобиль не пойдет, потому как Vesta Sport стала последним проектом подразделения LADA Sport (дочка АВТОВАЗа), и на сегодняшний день заморожен. А в свете того, что предприятие LADA Sport изначально было убыточным, шансов на разморозку у проекта Vesta, попросту нет.


Провал LADA Sport, отлично демонстрирует предшественник Vesta Sport, LADA Kalina NFR, которая в ограниченных количествах поступила к дилерам и осела в салонах “мертвым грузом”.


При цене 820 000 р. покупатель не спешит покупать эту модель, а если учесть, что цена на LADA Vesta Sport, будет выше не на одну сотню тысяч рублей, ситуация сложится еще хуже. Вот и получается, что то "Весту" клепать попросту некому, не для кого, да и, в общем-то, незачем, а значит Весту попросту “похоронят” в статусе шоу-кара.

http://isursky.livejournal.com/797112.html


Метки:  

Девушки Дакар 2016.

Среда, 03 Февраля 2016 г. 18:26 + в цитатник
Как и на многих автоспортивных мероприятиях, на Дакаре большая роль отводится представительницам прекрасной половины человечества, которые украшают этот праздник внедорожного спорта.



Если на трассе с аргентинскими и боливийскими направлениями сражаются в основном мужчины, то на церемонии открытия, появляется немало представительниц прекрасной половины человечества. Некоторые из них принимают участие в рекламных акциях, кто-то выполняет определенную функции организаторов, а кто-то и вовсе просто приходит посмотреть на сильнейших пилотов мира. Однако все они, безусловно, украшают любое автоспортивное мероприятие. Не стал исключением и «Дакар 2016»!






































(с)Фото: Девушки Дакара

http://isursky.livejournal.com/796713.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_av0482
Страницы: 74 ... 51 50 [49] 48 47 ..
.. 1 Календарь