Как бы внимательно ни рассматривали вы икону "Прибавление ума", установить связь изображения с его названием не получится. На иконе изображены Богородица с младенцем Иисусом, выглядывающие из священнической фелони, надетой на них задом наперёд. Оба коронованы, у богомладенца в левой руке ещё один атрибут царской власти - держава. Над головой парят херувимы, возле ног распустил крылья серафим, по бокам две пары ангелов со свечами. Важный и непременный атрибут изображения - арочный портал, внутри которого расположена группа. В верхних углах обычно присутствуют два светильника, внизу очертания града - прообраза Небесного Иерусалима. Вроде всё.
Современное изображениеХорошо, можно допустить, что множество светильников говорит нам о просвещении, так что в наши дни икону подтянули ко Дню знаний, получается, вполне обоснованно. Назвался груздем - отрабатывай. А почему так назвался? Согласно преданию икону написал изограф, который никак не мог понять сути никоновских реформ, отчего поехал умом. Он стал молиться Богородице, и та обещала ему поставить мозги на место, если он напишет её икону в том виде, в каком она ему явилась. В моменты просветления он писал икону, потом снова впадал в безумие, и так по кругу. По окончании работ он исцелился, но честно говоря, если не знать настоящей истории иконы, в этом возникает сомнение. Так или иначе, именно он якобы дал иконе её название в XVII веке.
На самом деле, хотя до нас дошли только списки XVIII-го века, само изображение известно на Руси века эдак с XVI-го, так что Никон здесь точно не при делах. Но всем это стало понятно только в начале ХХ-го века, когда
археолог и палеограф Андрей Титов (с подачи
академика Кондакова) твёрдо заявил, что мы имеем дело с изображением Лоретской Мадонны.
Изображение XIX-го векаДа, Madonna di Loreto, строго говоря, является статуей, но её плоскостные изображения тоже хорошо известны в западной церкви. И ангелы, которых нет возле статуи, перешли на нашу икону именно оттуда.
Об ангелах см. нижеЕсть в Италии городок Лорето. В Лорето стоит базилика Santa Casa, которую по-русски называют "Домом Богородицы". Внутри огромной базилики находится каменная хижина, в которой по преданию жило Святое семейство. Она была разобрана по камешку и таким образом перевезена из Назарета в эпоху крестовых походов. Предание говорит, конечно, что это сделали ангелы, но скорее всего за этим деянием стояла состоятельная фамилия Анг'eлосов - греческих предпринимателей с обширными связями в Средиземноморье.
Были привезены три стены дома. Четвёртой просто не существовало - хижина была пристроена к углублению в скале. Место скалы занял алтарь, главным украшением которого стала та самая статуя.
Вон она стоит, в той самой нише, которая стала на иконах арочным порталомТри стены образовали собой помещение, ставшее центром притяжения для многих поколений паломников.
Чуть меньше девяти метров в длину и около четырёх в ширину. И четыре в высоту - ни хрена себе хижины строили в Палестине!Статуя задрапирована в далматику. Далматика является богослужебным облачением, а исторически просто верхней одеждой, обязанной своим названием римской провинции Далмации (совр. Хорватия). Почему в далматику? Возможно потому, что Далмация - это родина Ангелосов, и первоначально они перевезли дом из Назарета к себе, но не успев собрать конструктор, выгодно сплавили его в папскую область.
Подлинная статуя сгорела при пожаре в 1921 году, копию изготовили уже в следующем, 1922-м. Кликабельно.Святой Дух в виде голубя, парящий над статуей, в иконописном изображении трансформировался в херувимов. Возможно, что городские постройки внизу иконы, всегда состоящие из трёх частей, изначально символизировали не столько град небесный, сколько вполне земные Назарет, Далмацию и Лорето. В Лорето прекрасно знают о русской иконе "Прибавление ума" и в магазине при базилике продают её изображения. А в России мало кто знает о Лоретской Мадонне. Надеюсь, я прибавил вам немного знаний, а прибавление ума - не моя компетенция.
https://anchoret.livejournal.com/521073.html