-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_agritura

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 42




Болтовня легкомысленной особы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://agritura.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://agritura.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

10 открытий на древнем Подоле

Четверг, 31 Января 2019 г. 13:30 + в цитатник


Новое видео здесь:



Читаем, кому лень смотреть:


Продолжаем изучать топографию древнего Киева. Мы с вами уже познакомились с большей частью Верхнего города, а сегодня в нашей программе древний Подол – поначалу археологами недолюбленный и недоисследованный, сейчас же вызывающий их жгучий интерес.

С середины ХХ века Подол все-таки начали изучать и копать, и было сделано много захватывающих открытий. А вам хочется делать открытия? Тогда айда на Подол!

Открытие №1. Есть ли жизнь на древнем Подоле? – Есть!

До 1950-х все археологические находки на Подоле были случайными – во время строек, в основном.
В 19 и начале ХХ века ученые предпочитали рыться в районе Старокиевской горы, на княжеских руинах – там и объекты попрестижнее, и находки побогаче, в нижнем городе, на приречных террасах, где когда-то жил простой люд, находят не так много злата-серебра, поэтому серьезных исследований до определенного времени здесь проводилось не так уж много.



На территории нынешних улиц Верхний и Нижний Вал до серьезных раскопок находили множество очень странных разрозненных артефактов разных времен – монеты со всего света от античных до арабских, осколки керамики со всех концов древнего мира, оружие разных стран. Ученые не могли понять, что же на этом месте торилось, откуда такой винегрет? Потом до них дошло – все это вместе со всяким мусором во время ливней приносилось потоками воды и грязи из Верхнего города. Эта догадка на долгое время заставила многих исследователей успокоится и расслабиться – решили, что на Подоле докняжеских поселений вообще не было, а все находки приплыли сверху. Киевский Подол долгое время считался необитаемым до 12 века – ведь и Нестор писал, что до этого "на подольи не седяху людье, но на горе".

Правда, сейчас ученые уже определились, что все-таки они очень даже "сидяху" - по одной версии, здесь как минимум был порт, верфи, мастерские и что-то вроде таможни.

По другой версии, менее признанной, Киев вообще отсюда начинался, а на Горе древние только хоронили своих покойников. У этой версии есть много противников – считается, что это место постоянно подтапливалось регулярными наводнениями, и жить в таких условиях было крайне хлопотно.



Сейчас уже признано, что люди жили здесь как минимум с конца Х века. И ясно, что жители Подола были далеки от княжьего двора не только территориально - это были простые ремесленники и рабочие с княжеских строек и мастерских, ну, и купцы, конечно.

Открытие №2. Подол у нас не один.

Подол — это, оказывается, название не эксклюзивное; так обычно называли нижнюю, густонаселенную часть города, посад – в противовес детинцу, окруженному укреплениями. Детинец обычно располагался на возвышенности, и здесь жили правители и их дружины, на подоле – ремесленники и мастеровые. Например, Подол есть в Житомире, Кропивницком, Полтаве и Харькове. В Украине есть как минимум 5 сел с названием Подол.



Открытие №3. Почва Подола – отличный консервант.

Всем, кто хотя бы поверхностно интересуется историей, известно, что Подол многократно и сильно затапливался.
Первый задокументированный киевский паводок попал в летопись в начале 12 века. Да и до этого наводнения случались – Нестор пишет, что именно поэтому люди на Подоле "не сидяху". Регулярные разрушительные приходы воды заставили в 19 веке часть подолян перебраться повыше, так образовались районы Татарка и Лукьяновка.
Весенние паводки в Киеве были и на моей памяти, правда, в раннем детстве.

Помню, как меня поразил рассказ взрослых: подруга моей сестры жила в частном доме на Никольской Слободке и их затопило так, что девушка со своим отцом добирались до метро на лодке. Было это примерно в 1979 году. А ведь иногда и метро затапливало – например, Гидропарк в 1970. Сильные Киевские наводнения продолжались до середины 70-х годов, пока не построили водохранилища и стали более эффективно регулировать уровень воды в Днепре. Правда, во время сильных ливней нас иногда до сих пор топит.



Особенно "удачным" было то, что в древности Подол по очереди уничтожался то водой, то огнем – ведь до 19 века он был деревянным, но люди упрямо возвращались сюда и отстраивались заново. После катастрофического пожара 1811 года, когда большинство построек выгорело, улицы перепланировали и стали строить кирпичные дома.
Прибрежный Подол в древности затапливался регулярно. Казалось бы – в вечной сырости все должно гнить за пару лет. А вот и нет! Паводки наносили толстые слои песка, который благодаря своей гигроскопичности и отсутствию органики быстро все подсушивал и стерилизовал. В таких условиях дерево отлично сохранилось.




В 1970 во время строительства метро "Контрактовая площадь" были произведены масштабные раскопки. Раскопали остатки нескольких срубных построек. Их стены сбереглись в целости высотой до 1 метра! Бревна пролежали под слоями песка 800-900 лет в полной сохранности, и благодаря этому ученые смогли изучить конструкционные особенности построек того времени, сделать дендрохронологический анализ и узнать планировку улиц и даже целых кварталов.

У вас может возникнуть вопрос – куда это все делось? Неужели сохранившиеся бревна просто закопали или выбросили? Нет, их отдали в музей Пирогово для создания соответствующей экспозиции, а там их просто свалили в кучу под навесом, и, похоже, надежно о них забыли.



На фото - Михаил Сагайдак, руководитель Центра археологии Института археологии академии наук Украины, который сейчас, кстати, руководит нашумевшими раскопками на Почтовой площади. Он сидит на куче бревен у здания центра археологии на Подоле. Это остатки резервуара-цистерны, который был частью старинного водопровода 17-18 века – цистерна сохранилась за 200-250 лет, как новенькая! Ее раскопали на улице Кирилловской 23, на стройплощадке офисного центра, разобрали и свезли сюда. Ученый жаловался журналистам, что бревна буквально негде хранить, их не берут в музеи, поэтому они валяются под открытым небом, а ведь цистерну можно собрать вновь и сделать интересную экспозицию.



Я прочитала его интервью в Интернете, и мне стало интересно, есть ли там эти бревна до сих пор. Вот, одно осталось. Его даже можно потрогать, с трепетом прикоснуться к старине. Надеюсь, остальные все-таки в каком-то музее, а не сгорели в дачных каминах традиционно хозяйственных киевлян.

Открытие №4. Площадь древнего Подола не заканчивалась у Боричева Тока.

В Ипатьевской летописи описывается противостояние князей Изяслава и Ростислава в 1161 году: "Нача Изяслав полки рядити с братиею и доспев, иде к Подолью, а Ростислав, стоявше с Андреевичем подле столпие, загорожено бо бяше тогда столпием от горы оли и до Днепра". То есть войска Ростислава стояли возле столпия, которое в то время тянулось от возвышенностей до Днепра. Столпие – это ограда, скорее всего бревенчатый частокол, возведенный по северо-западной границе Подола в древние времена.

Часть историков выдвигало версию, что Подол был обнесен такими же укреплениями, как и Верхний город, и укрепления эти подходили к самой береговой линии, но не все с этим согласны. Сейчас, после недавних раскопок на Почтовой площади, предположили, что по берегу тянулась полоса валов, но они были не оборонительные, а гидротехнические – защищали прибрежные постройки от наводнений.



И если с местонахождением северо-западной границы города, там, где было столпие, определились давно, то с южными границами до недавнего времени было не понятно. Считалось, что нижний город (то есть Подол) заканчивался где-то на уровне современного выхода из фуникулера.

Во время реконструкции Почтовой площади в 2015 году было сделано удивительное открытие – на глубине 5 метров откопали целую улицу 11-13 веков – фрагменты срубов, мостовых и оград, сейчас докопали уже до 8 метров. Оказалось, что древний город здесь не заканчивался, он продолжался гораздо дальше, чем предполагалось ранее. На небольшой площади было найдено целых шесть княжеских печатей – до этого за последние десятилетия по всему Киеву их нашли всего восемь. Скорее всего, здесь была какая-то казенная контора, вероятно – таможня.
Раскопки продолжаются. Будем надеяться, что власти все-таки сделают здесь музей, и мы в ближайшее время сможем посмотреть, что же там накопали.

Открытие №5. Археологи Подол начали исследовать более чем на 100 лет позднее, чем Верхний город – аж в 1950 году.

Первые раскопки на Подоле осуществила экспедиция Владимира Богусевича.
В районе спортплощадки за школой в 1949-50 году прокладывали трубы газопровода, в ходе эти работ раскоп был исследован археологами. На глубине около трех метров нашли остатки усадьбы ремесленника – срубный дом-изба из трех камер и погреб. Сохранилось основание глинобитной печи и остатки железоделательного производства – горны, скопления шлаков и кусков железа. То есть, это была усадьба токаря.



По соседству нашли остатки полуземлянок с осколками стеклянных изделий, свинцовыми болванками и кусками смальты – здесь, видимо, жил ремесленник, изготавливавший стеклянную посуду и украшения.

Обнаружение усадьбы токаря стало первым исследованием, которое подтолкнуло археологов к последующим поискам. В своей статье-докладе об экспедиции Богусевич так и резюмировал: ребята, здесь надо копать! Древний Киев – это не только Верхний Город! Ну, и потом уже стали потихоньку копать.

Открытие №6. Подол – "город мастеров".

С 1950-х годов на Подоле проводилось более 120 археологических экспедиций разной степени масштабности. И основной вывод, сделанный ими: это был такой себе "город мастеров" - здесь жили, в основном, ремесленники.
В урочищах Гончары и Кожемяки жили именно гончары и кожемяки. Неподалеку от Житнего рынка была раскопана интересная конструкция – предположительно дубильня (чимбарня) в ней под прессом вымачивали кожи в специальном растворе, чтобы они становились мягче и прочнее. Потом вся эта вонючая жижа сливалась в ручей Киянка, пробегавший прямо посереди урочища и впадавший в Глыбочицу. Глыбочица же сливалась из ключей в районе современной Лукьяновки и Львовской площади и протекала по нынешним улицам Глыбочицкая и Верхний и Нижний Вал. Она существовала до 19 века и непочтительно называлась Канава, сейчас она упрятана в подземные трубы.



Жили на Подоле и другие кустари: ювелиры, кузнецы, стеклянных дел мастера, изготовители эмалей.

Самые последние раскопки усадьбы ремесленника проводились в 2008 и в 2011 году на Спасской, 35.
В усадьбе ювелира было обнаружено множество красивых и интересных артефактов 11-12 веков: капли золота и моток золотой нити, куски янтаря и янтарные изделия, керамическое яйцо-писанка – такие были очень популярны в княжеские времена. Нашли доски от забора, роговую булавку с вырезанными рунами и костяную голову дракона. А еще предметы для скандинавской игры хнефатафл (местные ее называли тафлия).

Открытие №7. Первая христианская церковь на Руси – вовсе не Десятинная, а Ильинская.

Стояла она именно здесь, на Подоле, и было это еще во времена княгини Ольги, когда большинство местного населения было некрещеным, церковь, вероятно, построили для приезжих купцов и варягов-христиан. К слову, микрорайон (можно так сказать?) вокруг церкви назывался Пасынча Беседа, соседний – Козара или Козаря беседа (скорее всего, это был квартал, где жили хазары) и где-то здесь протекал небольшой ручей, который в летописи так и называют – Ручай. Он брал начало в районе Андреевского спуска и впадал в Почайну. Во время раскопок и дорожных работ в районе ул. Хоревой находили много следов "деятельности" Ручая.


Раскопки Пирогощи

Ручай весной разливался и приносил много хлопот. В районе улиц Хоревой и Волошской было большое городское кладбище, воды Ручая его подмывали, и местные жители вынуждены были укрепить берега.
Береговые укрепления представляли собой полосу деревянных срубных конструкций, удерживающих берега на месте и защищающих их от размывания.

Кстати, Ильинская церковь тоже была деревянной и скорее всего очень скромной. Вот эту, каменную поставили гораздо позже – в конце 17 века. Некоторые историки полагают, что крещение Руси происходило как раз неподалеку отсюда, что логично - на тот момент это была единственная христианская церковь в городе, это потом уже крещеные князья понастроили каменных церквей, в том числе и на Подоле.

И сразу переходим к близкому по теме следующему открытию:

Открытие №8. На Подоле во времена Киевской Руси было множество церквей.

Сейчас от них не осталось почти ничего аутентичного, что можно было бы рассмотреть и потрогать, только небольшая часть фундамента церкви Богородицы Пирогощи, которую музеифицировали и поместили под стеклянный колпак возле реконструкции-новодела 1990-х годов. Возможно, примерно так выглядела и древняя церковь, которую в начале 12 века возвели сыновья Владимира Мономаха. Изначальный облик, к сожалению, нам не узнать никогда. После сильных повреждений церковь много раз перестраивалась, но древние стены выстояли аж до ХХ века, пока в 1935 году ее не разобрали усердные коммуняки.

А еще была Турова Божница (часовня). Существовала на Подоле и Михайловская Новгородская божница – это был небольшой храм или часовня, поставленная, вероятно, в квартале, где жили купцы из Новгорода.

Был еще храм Иорданского монастыря – и это только те, которые упоминаются в летописях. А еще откопали фундаменты нескольких каменных построек в разных концах Подола, которые тоже, возможно, когда-то были храмами.


Иорданский монастырь

Совершенно однозначно один каменный храм стоял на месте Юрковской, 3, где сейчас построили деревянную церковь Николая Чудотворца. Кстати, это уже как минимум четвертая церковь на этом месте. Первая предположительно была возведена в X - начале XI веков, она была одной из первых в Киеве. Потом ее разобрали и из полученных материалов в 12 веке возвели новую – вероятно, одновременно с Богородицей Пирогощей.
За столетия здание обветшало и руинировалось, и на его фундаментах в XVI – XVIII веке возвели третью церковь, деревянную. В то время здесь было кладбище, археологи обнаружили около 120 захоронений. Деревянная церковь, вероятно, сгорела во время одного из подольских пожаров. Ну, а эта уже четвертая. Считается, что в древности она была посвящена святому Николаю.

В "нулевых" здесь планировалось построить подземный паркинг, перед стройкой, согласно законодательству, пустили археологов, и так обнаружили некрополь и древние фундаменты. Древняя церковь была вполне традиционной – трехнефной, четырехстолпной, сложенный из плинфы на толстом слое раствора, с полутораметровой толщины стенами. Площадь храма была примерно 15 х20 метров. Внутри церковь была украшена фресковой росписью, остатки фресок нашли при раскопках.

Отрадно, что паркинг строить не стали и место раскопок законсервировали. Община хочет на этом месте когда-нибудь возвести каменный храм-реконструкцию, а в нижнем этаже сделать музей, чтобы старинные фундаменты были доступны для осмотра.

Открытие №9. Жители древнего Киева не были полудикарями, живущими в землянках.

Благодаря Подолу в 1970-х годах было сделано крупное открытие в области истории Киевской Руси: местные жители не были такими отсталыми, как считалось прежде. Что за открытие и как его сделали?

Ранее ученые были уверены, что простые горожане жили в довольно примитивных жилищах – полуземлянках. Остатки этих сооружений часто находили на Старокиевской горе; вернее, то что находили, трактовалось именно как полуземлянки. О типе жилищ археологи могли судить только косвенно, так как от деревянных построек на Горе за 1000 лет остались только тени – следы трухлявых деревянных конструкций и остатки глиняных печей. Долгому господству утвердившейся доктрины способствовало то, что этой точки зрения придерживался самый маститый специалист того времени – Михаил Каргер.



В 1950-х проводились раскопки на месте современного Житнего рынка. Обнаружены были остатки целых трех кварталов деревянных домов. Срубных (изб, другими словами), не землянок! Конечно, ведь рыть землянки в регулярно подтапливаемом районе было бы чистым безумием!

Еще долго сторонники "полуземляночной теории" сопротивлялись, утверждая, что срубными были только мастерские, но на Подоле и дальше откапывали все новые и новые наземные постройки.

Я уже упоминала, что в начале 1970-х годов начали рыть котлован под строительство станции метро Красная площадь (сейчас она называется Контрактовая площадь). Перед стройкой свои исследования провели археологи, изучив культурные слои на глубине 8-12 метров. Были обнаружены остатки 15 срубных построек. Тут уже самые упорные скептики сломались. Да, во времена Киевской Руси Подол был застроен наземными деревянными постройками - срубами.

Открытие 10. Житний рынок – самый древний из непрерывно действующих на территории бывшей Киевской Руси.

Правда, здание рынка, построенное в 1980-м – совсем крошечное по сравнению с древним торжищем. Когда-то это была огромная торговая площадь, которая тянулась от порта до нынешнего рынка. Площадь эта разделялась на две части рекой Глыбочицей, где сейчас Верхние и Нижние Валы. Никто – ни татары, ни литовцы, ни поляки, ни коммунисты – никто не смог заставить уйти отсюда торговый люд. Здесь торговали приезжие купцы, здесь же реализовали свой товар местные ремесленники.



Предполагается, что церковь Пирогощи была возведена на средства торгово-ремесленных объединений. Столетиями здесь были торговые ряды, лавки и павильоны. В начале 19 века для удобства заключения сделок на Контрактовой площади построили Контрактовый дом и Гостинный двор.

Вот такой у нас замечательный Подол. К несчастью, пользуясь нелегким положением в стране, хищные застройщики за последнее десятилетие сильно изуродовали неповторимый облик Подола: снесено много домов 19 века, понастроили монструозных уродцев, но все-таки до сих пор это одно их самых любимых киевлянами и приезжими мест, где царит особый дух, немного бесшабашный. Приезжайте, сами увидите и почувствуете.

https://agritura.livejournal.com/264587.html


Метки:  

Древний Киев. Град князя Ярослава (2)

Понедельник, 14 Января 2019 г. 08:30 + в цитатник


Опять же, (2), потому что было уже нечто похожее, здесь многое дополнила, и теперь в формате видео еще:



Ну, и как обычно, кому лень смотреть, можно читать (не пропадать же уже написаннному сценарию). Хотя смотреть круче, тем более, там много редких фоток будет и плодов освоенного недавно навыка анимирования всего на свете.


Итак, напомню, что части древнего Киева историки условно разделяют на город Владимира, город Ярослава и город Изяслава. Это части укрепленные, а был еще Подол, Копырев конец, Гончары и Кожемяки, где жил народ попроще. В прошлом видео мы с вами изучили город Владимира, теперь пойдем гулять по городу Ярослава.

Сейчас это всего лишь небольшая часть Шевченковского района Киева, но в начале 11 века это был большой город, в 7 раз больше города Владимира – около 70 га. Интересно, что княжий двор, резиденция Ярослава, все также находился в приделах города Владимира, то есть в районе улицы Десятинной ближе к современной Михайловской площади, но князю явно было тесно. Нестор Летописец пишет: "Заложил Ярослав город великий, у того же града Золотые ворота; заложил и церковь святой Софии, митрополию, и затем церковь на Золотых воротах — святой Богородицы Благовещения, затем монастырь святого Георгия и Святой Ирины".



Зачем же Ярослав еще нагородил огородов? Что ему в городе Владимира не сиделось?

И вообще, отчего он такой неспокойный был? А такой это был человек! Уж на что крута была прабабка Ольга, какой воинственный был его дед, Святослав, насколько силен и тщеславен был отец, Владимир, но Ярослав всех их переплюнул.
Интересная это была фигура. И хотя прозвище Мудрый князь получил в поздней историографии, но, по всей видимости, оно ему досталось вполне заслуженно. Правда личность он был весьма противоречивая, далеко не святой.

Знаменита история убийства младших братьев князя Бориса и Глеба (а также Святослава, его часто забывают, а ведь он был убит в том же году). Они погибли от рук неизвестных наемных убийц. Официальная летописная версия: их порешили по приказу Святополка, прозванного за это Окаянным. Святополк с тех пор – такая себе историческая страшилка, символ предательства и подлости.



Но не все историки считают эту версию справедливой. Ведь после всех последововших за этим 4-хлетних разборок на киевский престол сел-то в конечном итоге Ярослав.

Везение или результат продуманной стратегии?! Одного из своих братьев, Судислава, Ярослав вообще запер в тюрьме на 23 года! Бедный Судислав даже Ярослава пережил, дотянул почти до 80 лет, племянники на старости на волю выпустили.
Мы не будем больше тормошить скелеты в шкафу у Ярослава Владимировича, оставим это археологам, давайте о хорошем. Об архитектуре, например. Ярослав очень верно сообразил, что официальная религия – отличный цемент, скрепляющий государственность. Князь стал строить новый город с десятками храмов, причем не просто строить – он воссоздает в Киеве Царьград! Ведь и в Царьграде были Золотые ворота, святая София и церковь Ирины.



Константинопольская Ирининская церковь.

Сам много воевавший и неоднократно, кстати, штурмовавший Киев в прошлом, Ярослав понимал, насколько важны неприступные укрепления. И он опоясывает ими весь город, дополняя те валы и рвы, которые были возведены при отце.
За свою долгую жизнь (около 76 лет) Ярослав успел настроить много, и в отличие от Владимирских построек, кое-что внушительное и до наших дней осталось. Софийский собор и Золотые ворота, например.



Разогнались? А это всё из наземного, все остальное в виде огрызков под землей. Есть еще названия улиц – Ярославов Вал, Малоподвальная (которая не от подвала, а оттого, что под валом), и Прорезная - оттого, что вал этот самый прорезала. Вот, собственно и все. Тоже не густо. Надо искать!

Начнем с укреплений. Улица Ярославов Вал раньше называлась Большая Подвальная и она как раз проходила под валом, насыпанном при Ярославе. Остатки этого вала местами сохранялись аж до середины 19 века. На рисунке Золотых ворот Абрахама ван Вестерфельда отчетливо виден вал, прилегавший к воротам, к сожалению, на сегодняшний день от него ничего не осталось. Почти.



Мое внимание всегда привлекало возвышение на улице Бориса Гринченко – перед пересечением ее с Прорезной, справа. Нигде не упоминаются исследования этого холма, а на старом рисунке 19 века отчетливо видно, что ранее холм был больше, протяженнее и выпирал аж до нынешнего Майдана. А не вал ли это? Если его продлить, как раз к проекции недавно раскопанных Лядских ворот дотянется.

Высокий, да, но и валы были очень высокими – 12 метров, местами до 16. И если вы думаете, что просто взять и насыпать землицы – этого достаточно, то вы ошибаетесь. Валы имели довольно сложную конструкцию. В их основании были огромные бревенчатые срубы-клети, которые набивали лесом и строительным мусором, а уже потом присыпали землей. Сверху все обкладывали дерном, он прорастал и укреплял вал и предотвращал его осыпание. На вершине вала еще и стену строили (это называют заборолами), на которой с внутренней скорее всего стороны устанавливали продольные галереи-гульбища.



Наземные деревянные конструкции, говорят, еще и глиной обмазывали, чтобы хоть какую-то огнеупорность придать. Кстати, в некоторых других городах – известью, чтобы дерево не гнило. Отсюда многочисленные "Белгороды" и "Белогородки". Где-то читала, что вовремя обороны городов в летнее время на всем вот этом еще и густо-густо, вплотную крепили зеленые ветви, чтобы защищали от стрел. Ну, это даже не знаю…

Конструкцию деревянного каркаса вала можно увидеть по бокам от Золотых ворот – историки реконструировали ее для наглядности. Правда, как выглядела верхняя часть укреплений – деревянные заборолы – можно лишь предполагать, скорее всего, это были вот такие вот крытые террасы с бойницами.








Удивительно, но через 900 лет археологам удавалось обнаружить вполне сохранные остатки деревянных конструкций. Кажется, в 1950-х проводились раскопки на Михайловской площади, у начала улицы Михайловской, напротив присутственных мест, и в земле обнаружили бревенчатые дубовые конструкции – те самые клети, которые когда-то находились внутри вала. Они уходили вглубь земли на 4 метра!

Суммарная протяженность валов составляла примерно 3,5 км.

С границами и площадью города тоже долго была путаница и дискуссии, существовала масса версий, где укрепления располагались. Сейчас, слава богу вроде определились.

Укрепления начинались от Города Владимира, вал соединялся с валами Владимира в районе Пейзажной аллеи, тянулся дворами парных домов Большой Житомирской до Львовской площади, и здесь были Жидовские ворота, вероятнее всего, деревянные. Стояла потом на месте ворот Сретенская церковь. потом ее перестроили полностью в 19 веке, и ее снесли большевики в 1936. Возможно, где-то здесь ворота и стояли.



Дальше вал шел вдоль нынешней улицы Ярославов вал, но не по самой улице, а дворами непарных домов, повторюсь, улица раньше называлась Подвальная, т.е. проходила под валом, а не по нему. Потом вал доходил до Золотых ворот – это были главные ворота города. Им можно когда-нибудь отдельную передачу посвятить, есть много чего интересного рассказать. Пока напомню только то, о чем нам Нестор говорил: сначала просто ворота были, а потом, через несколько лет уже над ними надвратную церковь возвели.


Руины Золотых ворот

А вал тянулся дальше - к Майдану (историческое название этой местности Перевесище), он проходил в районе Прорезной и Бориса Гринченко перед Малоподвальной и спускался к Лядским воротам, тоже деревянным. Относительно недавно, во время реконструкции Майдана откопали кирпичные фундаменты, считается, что это более поздние Печерские ворота, поставленные на месте Лядских. Под ними нашли засыпанный древний проход шириной около 4 метров.

Остатки Лядских ворот исследовали при раскопках в 1981 году, тогда откопали 9 гигантских деревянных клетей – оснований вала. Обнаружилось, что ширина вала в этом месте достигала 35 метров.

Еще лет 30 назад многие историки считали, что Лядские ворота стояли выше, где-то вначале улицы Михайловской или Ирининской, теперь большинство согласны, что на Майане все-таки.


Лядские ворота


Сейчас над фундаментами сделали стилизованную реконструкцию – совсем не такими ворота были при Ярославе, нынешние возведены в чертах украинского барокко. Через стеклянный колпак можно рассмотреть фундаменты, на повторюсь – это скорее всего фундаменты Печерских ворот, кладка явно поздняя. Фундаменты уходят далеко вглубь, так как уровень поверхности земли когда-то был намного ниже. Их можно рассмотреть из ресторана "Последняя баррикада" в переходе под площадью.
Это еще не все. От Лядских ворот вал поднимался по Костельной к Михайловской горе, сворачивал вдоль склонов и шел до современной Михайловской площади и здесь он заканчивался, далее шел город Изяслава.

Перед валом был глубокий сухой ров, но не везде – на склонах гор укрепления были минимальными, сам киевский рельеф служил надежной защитой.

Возле Золотых ворот участки вала откапывали еще в 19 веке – находили там остатки срубов из перегнивших бревен, с лёсом внутри. Даже в 20 веке во время прокладки труб находили конструкции вала по улице Ивана Франко – она круто уходит вниз, здесь понятно становится, почему эта часть города называлась Верхним городом.

На соседней улице, Гончара, тоже находили в земле бревна из вала. Большой участок вала был исследован в 1951 году на Малоподвальной, 13 возле старого телецентра. Это - план раскопанных оснований вала. Маленькие квадратики – это дубовые срубы, каждый 2х3 3,5 метра площадью. То есть ширина основания – до 20 метров, и высотой метров 16. Можете себе представить, какое это было циклопическое сооружение?!

Кстати, надо понимать, что Ярослав не просто так лужок с травкой огородил укреплениями – скорее всего, площадь внутри города Ярослава на момент возведения валов уже была довольно густо населена. Понятное дело, обычные люди и даже знатные дружинники жили в деревянных домах, отличавшихся размерами и убранством, и от них почти ничего не осталось. Правда, кое-какие находки все-таки есть – остатки бревенчатых срубов с глиняными печами внутри находили под самым валом - за домом актера, например. А на Рейтарской откопали даже остатки стекольной мастерской.



Самая знаменитая постройка города Ярослава – Софийский собор. Его вроде бы заложили в 1036, когда Ярослав уже 17 лет был на киевском престоле, но есть и другие версии – якобы собор заложил еще Владимир в 1011 году, а Ярослав уже заканчивал. Люди на этом диссертации защищают, мы не будем тратить время. Традиционно считается, что начало большого строительства – 1036 год, тогда, следуя летописи, и Золотые ворота начали возводить, и другие храмы.
Собору тоже хотелось бы отдельное видео посвятить когда-нибудь – очень многое можно рассказать.

Напомню, что тогда уже была Десятинная церковь, и она осталась тоже важной. Это был храм на княжьем дворе, родовая усыпальница, в разное время в нем обнаружили 8 саркофагов. София же стала храмом государственным, пафосным и торжественным, необыкновенным для того времени даже по размерам, ведь в самой Византии (откуда были приглашены зодчие) в то время строили гораздо меньшие церкви. 13 глав собора символизировали Христа и Апостолов.

Собор прямоугольный, пятинефный, длинна и ширина с галереями – 55 и 45 метров, т.е. больше Десятинной. Конструкция крестово-купольная. Пять нефов (продольных галерей, разделенных опорными колоннами) – это уже необычно. Традиционно в подобных храмах делали три нефа. В поперечном направлении пространство пересекается трансептами. Пересечение главного нефа и трансепта образует крест, над которым установлен главный купол, поэтому такие храмы называют крестово-купольными. Галереи вокруг храма, возможно были возведены чуть позднее – внутренние – двухъярусные и наружные – одноярусные. Чаще всего в главном куполе размещали изображение Христа-Пантократора (Вседержителя) – торжествующего и строгого царя всего земного и небесного.



Поразительно, но внутреннее пространство практически осталось неизменным за 1000 лет! Так что если вам хочется очутиться в глубокой древности, перенестись на тысячелетие назад, просто войдите внутрь Софии. Я часто сюда заглядываю – хожу за вдохновением. Конечно, не все фрески и мозаики полностью сохранились, но они дают представление, какое это было великолепие! Они и сейчас шикарные, хотя гадкие служители музея не разрешают фотографировать внутри даже на смартфон.
Главы поменяли, конечно, в 18 веке, да и весь облик снаружи существенно преобразился, храм приобрел черты украинского барокко. Не стоит судить тогдашних реконструкторов слишком строго – они не ставили перед собой цель воссоздать храм в первозданном виде, им просто нужно было возродить его и сохранить. Ведь за 700 лет, к моменту мазепинской реконструкции собор порядком обветшал. Грандиозные разрушения и запустение демонстрируют рисунки Вестерфельда, сделанные в 1651 году.



Своеобразная особенность собора – две боковые башни, внутри которых шли винтовые лестницы, стены изнутри них покрыты странными и удивительными росписями, совершенно светскими – сцены охоты, например, и пляшущие скоморохи. Второй этаж – полати с хорами - предназначались только для княжеской семьи.



Меня несет – могу час про одну Софию рассказывать, а у нас еще куча объектов.

Следующие храмы, упомянутые в летописи – церкви Георгия и Ирины. Они очень похожи в плане, но Ирининский чуть больше. Предупреждаю сразу: рядом с Софией откопали фундаменты трех храмов. Какой из них был Ирининский, какой Георгиевский – остается догадываться, имя третьего вообще неизвестно, он нигде не упоминается, так что мы будем употреблять общепринятые условные названия.

Георгиевский освящен в честь Георгия Победоносца, так как Ярослав – имя славянское, языческое, в крещении же князя назвали Георгием. Похоже, именно при Ярославе святой Георгий Победоносец стал популярен на Руси, с тех пор вроде бы и празднуется Юрьев день.



Храм располагался рядом с Софией, в нынешнем Георгиевском переулке. Сейчас это позади собора, а раньше вход в Софию был с этой стороны, в сторону Золотых ворот, а не в сторону нынешней Софийской площади. Георгиевская церковь была очень важной, она несколько раз упоминается в летописях. Известно, например, что в Георгиевском храме проходили обряд рукоположения русские епископы.

Рядом с церковью был заложен и монастырь. Георгиевская церковь - это один из первых на Руси монастырских храмов. Судислава помните, которого Ярослав 23 года в темнице продержал? Так вот, когда его племянники освободили, они вынудили старика постричься в монахи – вот в этом самом монастыре. Тут он умер и был похоронен.
Церковь была разрушена или быстро пришла в упадок после взятия Киева Батыем, на ее месте в 17 веке построили деревянную, а в 18 веке каменную одноименную церковь. Ясное дело, в 1934 году ее снесли. Сейчас недалеко от этого места стоит скульптура Ежика в тумане.


Георгиевский храм. Реконструкция

Небольшой массив фундамента Георгиевского храма и кусок свинцовой кровли нашли во время дорожных работ в 1937 на пересечении Рейтарской и Золотоворотской, как раз, где Ежик. Еще через два года при укладке труб перед Рейтарской, 2 откопали части фундаментов двух апсид. Храм был довольно большой, намного больше, чем барочная церковь, которая стояла здесь до 1930-х.



Ирининский храм, упоминаемый в летописи – заложен в честь супруги князя, принцессы Ингигерды Шведской, которую при переходе в православие нарекли Ириной. Совсем недавно украинские и польские реконструкторы по черепу восстановили облик женщины, чей скелет был обнаружен в саркофаге Софийского собора вместе со скелетом самого Ярослава. Вот она, эта дама.




Прямо скажем, не самые правильные черты лица. Зато предназначение свое она исполняла исправно: родила князю как минимум 9 детей, вон в Софии едва стен хватило, чтобы всех их изобразить. Правда, такая удивительная плодовитость князей со временем привела к феодальной раздробленности, как писали советские учебники истории, и, в конечном итоге, к упадку Киевской Руси. Можно сказать, что древнее государство распалось, ослабело и погибло, из-за того, что великие князья не предохранялись.


Ирининская церковь

Вернемся в храм Ирины. Долго-долго считалось, что развалины храма – это то, что торчало до середины 19 века буквально через дорогу от Софии, это что-то раскопал весьма энергичный археолог-любитель Кондратий Лохвицкий. Вот, на акварели раскопки видны.



Раскопанные руины потом снесли, оставив один столб.

Правда, это и не столб был вовсе, а угол древнего храма. Его чуть подровняли, соорудили шатровую крышу и оставили для всеобщего обозрения. А остальное убрали и построили на этом месте здание Земской управы. Киевляне стали называть столб "Ирининским", я уже о нем немного рассказывала, он находился на пересечении нынешних улиц Ирининской и Владимирской – виден участок красной кладки на проезжей части, помечающий место, где когда-то столб стоял. Сам столп, естественно снесли в 30-х годах, как пережиток старого режима.



Была ли это действительно Ирининская церковь? Не факт.

В 1909 году собрались строить новый 4-х этажный дом в Георгиевском переулке на углу со Стрелецкой, и перед этим (как нормальные люди) пригласили археологов. Профессиональный археолог Дмитрий Васильевич Милеев провел масштабные раскопки на митрополичьем дворе Софийского собора. О церкви на этом месте знали – обнаружение ее фундаментов упоминается еще в 1731 году, когда строили ограду митрополичьего двора.


Милеев (посередине) с женой на раскопках в Киеве


Экспедицией Милеева были обнаружены фундаменты крупной церкви, тоже скорее всего пятинефной, как София, только чуть меньшей. Фундаменты тянулись до перекрестка Георгиевского переулка и улицы Стрелецкой. Обнаружили осколки штукатурки с фресками, фрагменты мозаик и куски разноцветной смальты. Пол был мозаичным, интересно, что все плиты пола были сдвинуты со своих оснований. Может быть, это результат поздних строек, а может грабители во время Батыева разорения искали в подполе церковные сокровища.

Интересное открытие исследователей – церковь не была разрушена в одночасье во время нападения татар, она руинировалась постепенно, нападающие разрушили только Десятинную, каменные стены валять - дело хлопотное. Так что эту церковь убило время и киевляне, растащившие стены пустующего храма на стройматериалы.
Фундаменты (а вернее их жалкие остатки, буквально тени) безымянного храма откопали в правой части двора митрополита, если идти от Софии вглубь территории заповедника. Третья церковь нигде в летописях не упоминалась, но вот же она! В 2014 ее опять копали, даже нашли подземные помещения, но скептики утверждают, что это скорее всего продуктовые погреба 18 столетия.


Здание Земства

Если посмотреть на взаиморасположение этой церкви, Георгиевской и Софийского собора, становится ясно, что они составляют некий симметричный комплекс – главный храм и два второстепенных, стоящих по бокам от его входа. Можно наложить планы древних храмов на современную карту Киева. В центре у нас София. Южнее нее Георгиевский храм - там, где у нас Ежик в тумане. Теперь наложим план Милеева, у него даже улицы указаны – Стрелецкая и Георгиевский переулок. Вот здесь, к юго-западу от Софии находилась безымянная церковь. Скорее всего это и есть Ирининская, и именно она упомянута в летописи, а не та, другая, откопанная Лохвицким. Та, наверное, называлась как-то иначе.

Ирининская церковь тоже была монастырской, и этот монастырь был женский. Все три храма возле Софии были выложены по той же византийской строительной технологии, что и сам собор - смешанной кладке. Храм не штукатурился, его стены выглядели вот как на этих зондажах, и смешанная кладка выглядела очень эффектно.
Что еще интересного находили в окрестностях Софии?

В 1946 году у северной стены собора откопали остатки глиняной печи для обжига древнего кирпича – плинфы, и рядом яму для бракованного материала – в ней нашли много битой и пережженой плинфы. Печь датируется 11 веком, я уже говорила, что галереи вокруг собора возводились чуть позднее, наверное, для этого печь и построили.


Печь для плинфы (отсюда)

На перекрестке Владимирской и Ирининской, неподалеку от руин храма, которого считали Ирининским, еще в 1913-14 году археолог Вельмин откопал фундаменты большой каменной постройки, похожей на те, что обнаружили в городе Владимира возле Десятинной церкви. То есть, это был дворец скорее всего. Шириной здание было 11 метров, в длину проследили его на 10 метров, дальше были ограничены соседними постройками и временем. К сожалению, почти все материалы тех раскопок утеряны, а на месте храма и дворца в том же 1914 году построили огромное здание Земской управы, в котором сейчас СБУ Украины.

Ну вот, мы вроде бы все осмотрели. С меня отдельные рассказы о Софийском соборе и Золотых воротах, с вас – лайки и подписка на мой канал. Всем пока!

https://agritura.livejournal.com/264295.html


Метки:  

Древний Киев. Город Владимира (2)

Четверг, 03 Января 2019 г. 21:48 + в цитатник


(2) - потому что у меня уже когда-то был пост на эту тему, но чуть другой.

Теперь видео вот:



И, как обычно, текст, если кому больше нравится читать:

В предыдущих видео мы наконец-то дождались того момента, когда викинги прибыли в Киев, обосновались здесь и начали обживаться. Давайте перейдем потихоньку к становлению государства Киевская Русь. К слову, ее вряд ли сразу стали называть Киевской, была просто Русь.



Итак, вспомнили, что большую роль в зарождении государственности сыграл конунг Хельг, он же Вещий Олег, а также княгиня Ольга, мать Святослава и бабка Владимира. Что же от них в современном Киеве осталось? От Олега – только название улицы Олеговской и легенда о его могиле на горе Щекавице. От Ольги – уже чуть побольше, мы об этом чуть позднее поговорим.
Великий князь, который в Киеве вообще не наследил – это Святослав. Сказать по правде, большую часть жизни он провел в военных (читай захватнических) походах, не зря некоторые историки его называли варяжским Македонским. Вот современные патриоты любят Святослава за запорожскую прическу-оселедец ведь в документах сохранилось описание его внешности, оставленное его современником императором Иоанном Цимисхием, он лично со Святославом встречался.



Но вообще киевлянам любить князя не за что, потому как сам он Киев, похоже, не любил, и вообще, поговаривают, собирался перенести свою столицу куда-то поближе к Болгарии, а точнее – поближе к Византии, чтобы грабить было удобнее. Планам его не суждено было осуществиться к счастью для нас, к несчастью для него - по возвращению из очередного Византийского похода князя убили печенеги, а печенежский хан Куря сделала из черепа Святослава кубок и пил из него вино на пиру (вместе с женой, кстати).



Как вы уже, наверное, поняли, если смотрели мои предыдущие видео, я поставила перед собой задачу показать вам топографию древнего Киева, наложив ее на современный город. И сегодня мы с вами будем искать город Владимира.
Вообще древний Киев княжеских времен – времен Киевской Руси – принято делить на три архитектурных ядра – город Владимира (самая старая часть), город Ярослава и город Изяслава. Эти части были возведены одна за другой с небольшими перерывами (соответственно Владимиром, его сыном Ярославом и внуком Изяславом) и скорее всего отделялись друг от друга рукотворными укреплениями (валами и рвами) и природными преградами – ярами. Изучать их крайне сложно, так как нормальные научные исследования в 19 веке практически не проводились, описания скудные, а застройка этого района с того самого 19 века произведена весьма интенсивная – центр города как-никак, самое престижное жилье.




Город Владимира занимал примерно 10-12 гектаров, и строился не на пустом месте - я вам уже рассказывала, что на вершине Старокиевской горы, в северо-западной ее части располагались более старые укрепления, то что условно называются городом Кия – здесь были, в основном деревянные постройки, возможно, пара каменных, и укреплено это было все валами и рвами.

Кстати, я недавно посмотрела пресловутый российский фильм "Викинг" о Владимире Великом. Очень так себе, мало того, что по драматургии фильм мне показался весьма посредственным и абсолютно безжизненным, так еще и по воссозданию эпохи есть масса ляпов. Авторы попытались показать, как все в те времена выглядело – грязно, бедно и сурово. Но скорее всего Киев на тот момент уже не был таким уж "селом неасфальтованым".



Может быть, что-то похожее было раньше, при Аскольде и Дире, но не при Владимире. Считается, что уже при его бабке княгине Ольге существовал каменный княжеский дворец, и не один. Укрепления более правдоподобно смотрятся в старом фильме "Ярослав Мудрый", там вначале укрепления Владимира показаны, еще без десятков церквей.

Интересная реконструкция древнего Киева есть в Парке Киевская Русь в Копачеве под Обуховым. Насколько я поняла, создатели парка пытались хоть как-то соблюдать историчность, если это возможно, когда речь идет о деревянных постройках – материал-то непрочный, до нашего времени мало что сохраняется.



Итак, Владимир поначалу жил в относительно небольшой деревянной крепостце на вершине Киевской горы. Буквально за забором (точнее частоколом) укрепления были окружены кладбищем – все вокруг было покрыто небольшими курганами с захоронениями прежних поколений. На соседних холмах существовали небольшие поселения, возможно, тоже укрепленные.
Я читала, что в недавнем обозримом прошлом на территории города Владимира раскапывали жилища, построенные буквально на старых могилах. Люди жили в полуземлянке, не предполагая, что в углу комнаты на глубине меньше метра от их пола покоится усопший лет 100 назад человек, а местами даже человек и его конь – такое тоже находили!



Одно из самых древних сооружений, исследованных на Староиевской горе, это языческое капище, отрытое Хвойкой в 1908 году. Его реконструкцию сейчас можно видеть пряма у входа в музей Истрии справа. Реконструкция условная, так как Хвойкина находка была несколько другая по форме – более овальная и неправильной формы. Современные таблички-указатели так и говорят – древнее языческое капище, и сам Хвойка так считал и даже зарисовал то, что он представлял (тоже весьма схематично), но не все историки так считают.



При более поздних исследованиях было отмечено, что сложена конструкция из красного овручского кварцита – такого же, как и в фундаментах десятинной церкви, а в нижней вымостке под сооружением обнаружены осколки тонкостенной керамики – не раньше 10 века. Так что нет полной уверенности, что это действительно было капище. Есть предположение, что это постамент скульптурной квадриги – медной четверки коней, которую Владимир притащил из Корсуня. В повести временных лет об этом написано: "Захватил он и двух медных идолов и четырех медных коней, что и сейчас стоят за церковью святой Богородицы и про которых невежды думают, что они мраморные".



Даже если это было капище (другие историки считают, что так и было), оно было старое, и амбициозного князя в один момент перестало устраивать. Еще до крещения молодой Владимир приказал в полукилометре от детинца на небольшом возвышении обустроить новое капище - помните, в Повести временных лет: "И стал Владимир княжить в Киеве один и поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, затем Хорса, Дажьбога, Стрибога, Симаргла и Мокошь".



Холм стали называть Перуновым, летописец утверждает, что на том месте приносились жертвы и невинной кровью осквернялась земля Киевская. Сейчас на этом месте стоит здание МИДа.

Создание нового пантеона косвенно свидетельствует о том, что у Владимира уже появились государственные амбиции, ведь для полноценного существования государства нужна была крепкая идеология – в то время ее роль играла религия. Видимо, поиск в этом направлении начался с обновления старого культа и закончился крещением Руси.



Сейчас мы уже вряд ли узнаем, что произошло вначале – снос старых укреплений и создание новых, или принятие князем и его дружиной христианства и начало строительства Десятинной церкви, возможно это произошло одновременно. Понятно одно – растущему княжьему двору (и растущим амбициям князя) стало тесно в приделах старого детинца. Старый вал срыли, рвы засыпали и утрамбовали.

О Крещении Руси долго распространяться не буду, история хрестоматийная. Скажу лишь, что Перуна и других кумиров свергли и бросили в Днепр, протащив через БорИчев ток – предполагают, это там, где сейчас фуникулер.
На месте капища на Перуновом холме со временем поставили церковь, назвав ее Васильевской – князь Владимир в крещении получил имя Василий, правда, церковь строил уже не он, а его последователи, но территориально она располагается в приделах города Владимира; к ней мы еще вернемся. Ведь начать надо с главной церкви, Десятинной.

Варианты реконструкции Десятинной церкви:










Христианство Русью было принято в 988 (или 990 году), и почти сразу стали строить первый храм – церковь Богородицы (она же Десятинная) была заложена в 990 или 991 годах и строилась 6 лет. Размер храма был внушительный – 32х42 метра – невиданное для тех времен в нашей местности строение! Правда, Царьградскую Софию переплюнуть не удалось, та была в 4 раза больше: 75×68 м. Каковы были конструктивные особенности Десятинной церкви, сейчас судить сложно, ученые изучили только фундаменты, т.е. мы имеем представление о плане церкви, а не о всей постройке.







Среди исследователей продолжаются настоящие баталии: кто-то считает, что это был крестово-купольный храм, а кто-то – что это базилика. Скорее крестово-купольный, ведь храм строили выходцы из Византии, а именно этот тип построек был распространен тогда у ромеев. В Византии в то время правила Македонская династия, только-только было повержено иконоборчество, и великая империя переживала очередной ренессанс, что проявилось и в строительстве. Докатилась эта волна и до наших земель.

Куда делся языческий некрополь? А срыли его! Вернее, срыли курганы, а покойников оставили, хоть местами и обобрали. По некоторым погребениям аккурат посередине пролег фундамент церкви, всего под церковью обнаружено 22 ингумационных захоронения. Видимо, Владимир счел, что раз уж вера теперь новая, то незачем бояться гнева усопших язычников. Мы, конечно с вами верим только в ДНК, но все-таки символично получилось – с безымянных могил началось, безымянными могилами и закончилось – во время штурма войсками Батыя кровля и часть стен храма обрушились, погребая под собой горожан, пытавшихся укрыться в каменной церкви, и останки некоторых из них раскопали только в наши дни.



Обнаружение многочисленных погребений под фундаментами церкви немного противоречит легенде из летописи, пересказанной Нестором Летописцем (то еще сказочник был, кажется) – якобы свою первую церковь Владимир построил на месте убиения первых святых, варяга-христианина Феодора и сына его Иоанна. Напомню легенду, а вернее процитирую Нестора в переводе Лихачова (с небольшими упущениями с вашего позволения):

"И сказали старцы и бояре: "Бросим жребий на отрока и девицу, на кого падет он, того и зарежем в жертву богам". Был тогда варяг один, а двор его стоял там, где сейчас церковь святой Богородицы, которую построил Владимир. И был у него сын, прекрасный лицом и душою, на него-то и пал жребий, по зависти дьявола. И посланные к нему, придя, сказали: "На сына-де твоего пал жребий, избрали его себе боги, так принесем же жертву богам". И сказал варяг: "Не боги это, а дерево: нынче есть, а завтра сгниет. Бог же один, ему служат греки и поклоняются. Не дам сына своего бесам". Те же, взяв оружие, пошли на него и разнесли его двор. Варяг же стоял на сенях с сыном своим. Сказали ему: "Дай сына своего, да принесем его богам". И кликнули, и подсекли под ними сени, и так их убили".





Странно, если верить летописи и соотносить ее сведения с археологией, то дом варягов-христиан стоял практически на кладбище. Правда, большинство захоронений располагались к югу, могильник простирается в сторону Десятинного переулка. В 2009 году под фундаментами церкви в районе ее северной галереи раскопали остатки деревянного сооружения с печью, датируемого 8 веком, однако вряд ли это был дом Федора-Варяга, ведь он все-таки жил позднее.
Печальную историю Десятинной церкви я в этом видео пересказывать не буду, сейчас она нас интересуют как часть города Владимира, хоть и доминантная.

Одновременно, а скорее еще до того, возводись новые укрепления. Сразу скажу – сейчас от них ничего не осталось, но их погребенные под слоями почвы остатки были исследованы в разное время, находили участки рва и остатки деревянного частокола.



Город был окружен земляным валом и рвом снаружи. Местами ров достигал ширины 16 метров. Укреплениями город был окружен не по всему периметру, так как местами в них не было необходимости – некоторые склоны гор были неприступны, а еще и промежутки между Киевскими холмами были изрезаны ярами и оврагами, они служили естественной защитой.
Один из валов, скорее всего, шел по четным номерам нынешней улицы Десятинной, за ним даже рва не было – сразу за валом шли обрывы, спускающиеся к Днепру.

Сейчас пройдя от Детинца по улице Десятинной, вы упретесь в Михайловскую площадь. Здесь можно видеть небольшой перепад высот, но это совсем не то, что было когда-то. В древности мимо места, где сейчас верхний выход Фуникулера, тянулся глубокий яр, переходящий в спуск – предполагаемый Боричев Ток. Где-то здесь, как считают, находились Михайловские ворота, и были они, скорее всего, деревянные. Они стояли на краю оврага, и перед ними, по идее, был перекидной мост.
Реконструкцию Михайловских ворот в натуральную величину можно видеть в упомянутом уже Парке Киевская Русь.



Через эти ворота через Боричев Ток можно было спуститься на Подол к пристани, а также пройти к Козьему болоту, перебраться через Крещатый ручей и дойти до Печерска. Тогда это место было необитаемо, Печерский монастырь был основан только при сыне Владимира Ярославе, так что самого Владимира здесь могли интересовать охотничьи угодья – Печерск был покрыт лесом, полным дичи, его часть со временем и назвали Зверинец. Для князя на Печерске построили небольшой загородный дворец, вскоре обросший небольшим селом Берестовым, здесь он, кстати, и умер, когда пришло его время.



А нам надо поворачивать на запад, а потом опять идти на север, следуя линии древних укреплений. Мы пройдемся по Большой Житомирской и свернем на Владимирскую – здесь стояли еще одни ворота, на этот раз точно каменные – Софийские. Правда, при Владимире они так не назывались (кажется, Градские назывались), и естественно не назывались Батыевыми – свое второе название они получили позднее, уже после захвата Киева монголо-татарами, в честь их и хана назвали.
Фундамент ворот тщательно изучен и законсервирован, на тротуаре и проезжей части по Владимирской место консервации фундамента выделено красной булыжной кладкой. У ворот имелись две параллельные стены длиной 6 метров. Венчала ворота четырехгранная башня, под которой проходил высокий арочный проезд шириной 4 м и, скорее всего, тоже был подъёмный мост.

Еще одни ворота стояли у холма, где сейчас Андреевская церковь, вначале Андреевского спуска. Они тоже были деревянными. Сейчас их условно называют Киевскими, какое имя они носили в древности, не известно.

Что же было построено при Владимире кроме Десятинной церкви?



Как минимум три крупные дворцовые постройки стояли на княжьем дворе вокруг церкви (по другим сведениям, дворцов было не меньше пяти). Северный дворец (точнее, северо-восточный) исследовал еще Хвойка. Знаменитый советский археолог Михаил Каргер, много копавший в Киеве в 1930-е, страшно ругает Хвойку в своих книгах, так как при раскопках не было сделано ни обмеров, ни подробного описания постройки. Я бы Викентия Вячеславовича так уж костерить не стала – все-таки нарыл он за свою жизнь много чего полезного. Да, спешил иногда – видимо, страстная была натура, но ведь он не был профессиональным археологом, в его время профессионалов необходимого уровня было не так уж много.


В..В.Хвойка

Надо сказать, первым остатки Северо-восточного дворца обнаружил тогдашний собственник земли некий чиновник Климович, когда купил этот участок и стал рыть котлован под фундамент нового дома. Произошло это еще в 1857 году. В докладе Отделению русской и славянской археологии сообщалось, что обнаружены были две стены крупной постройки, выложенные смешанной кладкой из булыжников и кирпича (вернее плинфы) шириной 20х28 сам и толщиной ок. 4 см – из такого же материала сложена и Десятинная церковь. Также обнаружили много осколков штукатурки и остатками фресок (в основном, орнаменты) и фрагменты мозаики.



Хвойка изучил дворец в 1907 (и действительно, весьма поверхностно, осталась только его собственная зарисовка, по которой был сделан макет). По описанию можно точно сказать только одно – дворец был большой, как минимум 21 метр длиной. Потом фундаменты исследовались в 1911 году и потом в 1936. К сожалению, до наших дней почти ничего не сохранилось – со временем руины буквально сползли по склону холма. И вообще, есть предположение, что в княжеские времена площадь Старокиевской горы была значительно больше нынешней – со временем склоны оползли из-за осадков и местами были срыты людьми.



В 1868 году священник Гороновский, служивший в новой Десятинной церкви, построенной Стасовым в 1842 году (церковь была чудовищно уродливая, надо сказать), так вот этот священник во дворе перед церковью к югу от нее откопал фундаменты некой древней постройки. Поковырялся немного, сообщил куда надо, да и бросил это дело - археолог он, что ли?!
В 1893 на остатки этой постройки наткнулись во время прокладки труб. И в первый, и во второй раз из руин вынули много камня, исследования как следует никто не проводил. И только в 1911 под руководством профессионального археолога Милеева были произведены нормальные раскопки и сделаны обмеры и описания.



Оказалось, что это еще один дворец, огромный – длиной около 45 метров и 11,5 метров шириной, он тянулся вдоль нынешней улицы Владимирской. Две поперечные стены делили внутренний объем на три части. Обнаруженные при раскопках остатки штукатурки с фресками и мозаикой, позволяют предположить, что здание было богато декорировано.



Третий дворец откопали в 1914 году во время проведения земляных работ в Десятинном переулке. Это западный дворец, единственный, от которого что-то осталось до наших дней и это что-то даже можно увидеть! Пару лет назад во время постройки нового офисного центра часть фундаментов была музеефицирована, над ними положили стеклянный колпак и симпатично оформили. Даже подсвечивают вечером! Вот это отличный пример отношения к старине! О крупных размерах постройки можно судить, рассмотрев очертания его плана – они выложены красным камнем на тротуаре и проезжей части в Десятинном переулке и даже на лестнице офисного здания.



Еще об одном дворцовом здании, поменьше, упоминал Хвойка в своих записях, находилось здание в западной части детинца, но его так и не удалось обнаружить, сколько не рылись в земле.

Одно из самых загадочных сооружений детинца – это круглое в плане здание, другими словами - ротонда, чуть левее здания музея, если к нему стоять лицом. Не путать с другой ротондой, более поздней, о ней дальше расскажу.

Я когда-то видела, как неоязычники молились на месте фундаментов – либо перепутали с фундаментами капища, либо их оттуда гоняют, так как там совсем уж перед самым музеем, да и самостройный православный храм совсем рядом.
Дата постройки – первая половина Х века, предназначение ее не ясно – возможно, это дворцовое здание. Не исключено, что дворец княгини Ольги, летописи сообщают, что у нее было как минимум 2 дворца в Киеве – внутри града и вне града, может быть, это тот, который внутри. А тот, который вне града - возможно сползший со склонов дворец, чьи фундаменты отрыл Хвойка. Был кстати у нее, еще один дворец – в Вышгороде, там Ольга доживала на старости лет.



Перед большим дворцом, там, где сейчас небольшая площадь, откуда берет начало улица Владимирская, заканчивается Десятинная и начинается Андреевский спуск, была небольшая городская площадь – Бабин торжок, т.е. судя по названию, МАФы здесь были и тогда, шучу, конечно. Возможно, упомянутая квадрига стояла именно здесь. Интересно, что экспликация древних улиц была похожа на нынешнюю – там, где идет улица Владимирская, проходила и древняя улица – нашли остатки частоколов, которые проходили вдоль современной улицы. Так что правильное у нее название.

При Несторе Летописце на территории детинца рядом с княжескими дворцами располагались дворы знатных дружинников, чьи имена он сообщает нам в летописи – Гордята, Никифор, Чудин и Воротислав. На Старокиевской горе жили не только богатые и знатные – находят тут много и полуземлянок, обнаружено немало остатков деревянных жилищ 10-13 веков. Неподалеку от десятинной церкви находили остатки печей для плинфы и для обжига извести. В урочищах Гончары и Кожемяки под горой жили ремесленники.


Печь для плинфы

Во дворе усадьбы Трубецких по ул. Владимирская, 3 (симпатичное такое желтое двухэтажное здание-особнячок, перед которым толкутся продавцы живописи) в 1970-х проводили масштабные раскопки. Были обнаружены фундаменты сооружения странной формы – с такими лепестками по краям. Поначалу его трактовали, как очередное капище, но затем при тщательном исследовании материалов фундаментов выяснилось, что выстроено было сооружение из остатков строительных материалов какой-то стройки-ровесницы Десятинной церкви, а то и позднее. Известно, что в 12 веке Десятинку ремонтировали, вот оставшийся лом и строительный мусор могли использовать для этой постройки. Есть версии, что это абсидная часть какого-то небольшого храма с полуколоннами-пилястрами, либо ворота с надвратной церковью. Детальнее изучить не получилось, потому что прямо на фундаментах в 19 веке построили здание усадьбы.



Глубже во дворе усадьбы обнаружили еще одну находку – фундаменты второй ротонды, предположительно 12-13 веков, т.е. уже после владимирских времен. Постройка сложена из плинфы, круглая в плане, диаметром 20 метров, с 16 пилястрами, посередине был несущий каменный столб-колонна диаметром около 3 метров. Может быть, это был небольшой дворец или зал для приемов, или храм (например, упоминающаяся в некоторых документах церковь святой Екатерины, возможно даже католическая, для интуристов), а может башня или колокольня. Сейчас уже сложно определить.





В приделах города Владимира был заложен Федоровский монастырь, или Вотч (или отечессий). Его закладывал уже не Владимир, а Мстислав, сын Владимира Мономаха, в 1129 году, т.е. через 140 лет после строительства Десятинной церкви. В крещении Мстислава назвали Федор, отсюда наименования монастыря. В Ипатьевской летописи он упоминается 15 раз!
Не каждый коренной киевлянин знает о фундаментах храма монастыря, а ведь его видно даже на спутниковой гугл-карте.
Чтобы на них посмотреть, надо как минимум, дождаться весны, чтобы сошел снег – сейчас фундамент полностью укрыт снегом. Но дойти туда очень просто – если вы вошли во двор усадьбы Трубецких (справа от особняка) просто идите вглубь, пока не упретесь в современную деревянную церковь, а как раз перед ней фундаменты.



Фундаменты, кстати, обнаружены были в 1985 году, относительно недавно. Суда можно пройти через проход между зданием гостиницы Интерконтиненталь с рестораном "Княжий град" и домом по Большой Житомирской, 4 или через арку в Доме №9 по улице Владимирской.

Рядом, во дворах домов по Владимирской 7-9, кстати, в 1955 тоже проводились масштабные раскопки, нашли остатки 9 деревянных полуземлянок, наземное сооружение, два производственных горна и погребение, но тогда близость построек монастыря только предположили по обнаруженному строительному мусору, но до самих фундаментов храма тогда не докопались.

Был еще один монастырь – Андреевский или Янчин – женский, построен еще до Федоровского – в 1096 Всеволодом Ярославовичем, внуком Владимира Великого. Это был еще один амбициозный князь, который первым стал использовать титул "князь всея Руси". Его дочь Анна (или Янка) стала первой игуменьей монастыря. Тоже, кстати, весьма деятельная особа. Известно, например, что она при монастыре организовала первую школу для девочек.

Расположение монастыря до сих пор не определено. Возможно, он находился где-то на территории застройки улицы Десятинной – например, на месте дома 12, где сейчас музей "Духовные сокровища", или с нечетной стороны, или вообще ближе к Десятинной церкви. Трудно сказать, раскопки сейчас делать затруднительно – слишком густая застройка.

Архитектурным ядром монастыря была Андреевская церковь, а там, где стоит Андреевка нынешняя, растреллиевская, раньше была Крестовоздвиженская церковь, основанная в 13 веке Мстиславом Удалым, где князь после смерти и был погребен.
Еще одна знаменитая церковь в Городе Владимира – уже упомянутая Церковь Василия (или Трехсвятителская) - стояла неподалеку от Михайловских ворот. Помните, я рассказывала про новое летописное капище, которое Владимир поставил на Перуновом холме? Вот на этом месте церковь и возвели.



Она представляла собой небольшой квадратный в плане храм, четырёхстопный и одноглавый. После татаро-монгольского захвата Киева в 1240 году храм очень долго простоял полуразрушенным, без глав, но стены его сохранялись. В 17 веке его реставрировали и перестроили в стиле украинского барокко, В конце 19 века к храму была достроена колокольня в псевдорусском стиле, ее разобрали в 1929 году. Она находилась на улице Десятинной 2, где сейчас угол МИДа. Сама Васильевская церковь стояла позади МИДа, ближе к обрыву.







Храм и бы по сей день бы сохранился, но в 1930-х большевики его разрушили вместе с Михайловским златоверхим.
Где-то по эту же сторону Десятинной, на уровне домов 4-6 предположительно находился теремной двор, построенный уже князем Ярославом Мудрым. Это была крупная резиденция, около 2-х га площадью. Сын Владимира Ярослав развернул градостроительную деятельность, не уступая отцу, город Ярослава по площади почти в 4 раза больше города Владимира. Ярослав возвел Софийский собор, Золотые ворота, несколько храмов и огромные оборонительные валы, но жил он, по некоторым версиям все здесь же, поближе к старым княжеским резиденциям. Но о нем – в следующем видео.

https://agritura.livejournal.com/263947.html


Метки:  

Ягод вам в ягодицы!

Понедельник, 31 Декабря 2018 г. 18:52 + в цитатник


Ну что, господа алкоголеги, начали уже разминаться?

Да не иссякнет у вас порох в пороховницах и ягоды в ягодицах, да неизвлекомо будет шило из ваших сами знаете чего!

С Наступающим!

Вместо открыточек новогодних:






















































""












Сколько тут Хэдфилду, интересно?



















































https://agritura.livejournal.com/263705.html


По следам киевских викингов

Среда, 19 Декабря 2018 г. 08:00 + в цитатник

Аскольдова могила на старом фото

Вот здесь мое очередное видео:



А здесь чтиво для тех, кто больше любит читать:


Не смотря на завлекательное название моего видео, собственно викингов, скандинавов, которых упоминают в летописях, именно в Киеве было не так уж много – это Аскольд и Дир, понятное дело, князь Игорь (или Игвар, или Ингер), сын Рюрика, вещий Олег (он же Хельг), военачальник и наставник Игоря, и княгиня Ольга она же Хельга, сын ее Святослав (с уже славянским именем), а дальше у нас уже идут сплошные метисы. Была еще, конечно, толпа дружинников, оставшихся для летописей, в основном, безымянными.



Знаменитый Рюрик, призванный, согласно повести временных лет, княжить, в Киеве, вероятнее всего, никогда не был, так как княжил он в Новгороде, куда его, собственно, и призвали. Киев и Новгород в то время практически не имели друг к другу никакого отношения, их населяли совсем разные племена славян – у нас тут были поляне, а там – ильменские словене.

Собственно, объединителем наших земель и земель северных, был не родоначальник династии Рюрик, а его воевода Олег, прозванный Вещим, ведающим бедующее. Невестка Рюрика Ольга, овдовев, всю эту деятельность "причесала", ввела деление на погосты и упорядочила сбор "полюдья" - это уже начало государственности.



Так, что никакие варяги в Киев на драккарах не прибывали? Нет не прибывали, потому что драккары, военные суда, как и кнары – торговые – это корабли морские, с глубокой осадкой. Они никогда не ходили по рекам, для этого использовали другие суда – с мелкой осадой, более легкие. Напомню, что путь из варяг в греки – от Балтийского моря в Черное частично преодолевался волоком. И волокли немалый отрезок пути –7-15 км.
Я чуть перескочила, мы уже с вами третья поколение Рюриковичей упоминали – Святослава, давайте вернемся в самое начало.

Откуда взялись варяги?



Интерес к славянским землям у них был давно – контакты по археологическим свидетельствам отмечаются еще с бронзового века. Скандинавы небольшими поселениями селились на Севере восточной Европы с середины 8 века, следы таких поселений найдены в районе Старой Ладоги, да и саму Старую Ладогу, скорее всего, именно они и основали, и называлась она у них Альдейгья. Предполагают, что это были переселенцы с острова Готланд, который сейчас принадлежит Швеции.



Что скандинавам было нужно в здешних землях? Меха! Меха иногда называют нефтью раннего средневековья – это была своего рода валюта, на некоторых "торговых площадках" рассчитывались беличьими и куньими шкурками. Оказывается, качество меха в Скандинавии значительно уступало мехам славянским, с северо-запада современной России.

Второй предмет торга – рабы. Славянские рабы "гуляли" по всей Европе и были особенно популярны на Востоке, и их отловом викинги как раз и занимались, а Ладога была чем-то вроде их местной фактории.
Вряд ли викинги из Ладоги приносили какую-то существенную пользу местному населению, но их все-таки до поры до времени терпели – кроме грабежа и рэкета они занимались торговлей, меха все-таки проще было купить, чем отнять, и в обмен на пушнину скандинавы давали серебро – арабские дерхемы, которые в свою очередь получали на востоке от торговли рабами. Торговали и оружием.



Вопреки распространенному убеждению, мечи викингов, выкованные самими викингами, качеством были так себе, в основном они пользовались мечами импортными – франкскими, выкованными на Рейне. Судя по всему, по заказу, потому что мечи были на аутентичные скандинавские похожи. Меч довольно типичный – обоюдоострый, с ложбинкой посередине лезвия и весьма характерным навершием, такие и на территории Киева откапывали. Рукоять и эфес у особо дорогих мечей украшали золотой инкрустацией.












Ладога была очень крупным варяжским форпостом, говорят, чуть ли не с Хадебю и Биркой ее можно было сравнить. У славян тут рядом тоже был крепость, да покрепче –Любшанская, каменная, и викингов отсюда в конце концов вышибли – Старая Ладога сгорела в 860 году, впрочем, и до этого ее несколько раз разрушали и восстанавливали.

Вы спросите – при чем тут Киев? От него до Ладоги полторы тысячи км. И вообще мы говорим о Руси или нет? Ведь слово это в наше время почти ругательное. А словом "русь" сами варяги местные себя и называли. И как бы уважаемым киевлянам не резало слух слово "русские", именно так воинов-варягов называют иностранные источники того времени. И тогда это были единственные русские, византийские и арабские хроникеры четко разделяют народы: славяне и русь. В Западной Европе были викинги, а у нас – русь, причем с маленькой буквы, как название народа. Русь-государство с большой буквы выйдет на арену чуть позднее.


М.Рерих "Прибытие заморских гостей"

Так почему варягов понесло на Юг по Днепру, в земли полян? Северных рабов не хватало что ли? Повторю то, что ранее говорила в других видео – реки того времени – это главные дороги. В 8-9 веке из-за арабских завоеваний окончательно загнулся Великий шелковый путь, и Европа лишилась драгоценных восточных товаров – специй, шелков, ювелирных украшений.


М.Рерих "Волокут"


Альтернативой была торговля с Византией, и добраться до нее с севера Европы можно было несколькими путями (читай несколькими реками), одним из самых удобных стал путь с Балтийского моря до Черного: через Финский залив и Неву, затем в Ладожское озеро, Волхов, озеро Ильмень, Западную Двину, потом волоком до Днепра и через Днепр в Черное море. Варяги были лучшими воинами Европы, и, несомненно, лучшими судоходами (сказала бы мореходами, но это не совсем правильно – они и по рекам ходили).

Профессиональные историки будут презрительно фыркать, если вы скажете, что варяги основали древнерусское государство, правильнее сказать, что они сыграли огромную роль в развитии вышеописанного торгового пути, а уже благодаря этому возникло государство. По всему пути их передвижений осуществлялись довольно тесные контакты с местным населением, хоть иногда и насильственные. Многое взяли из Византии, конечно. Есть погребения 10-11 веков, где викинги облачены в кафтаны византийского образца, одного нашли даже в шароварах. И вера, конечно. В западную часть Скандинавии христианство пришло из Западной Европы, и это, конечно, был римский обряд, но к примеру, на острове Готланд наиболее приближенном к славянским землям, ставкирки расписывались в Византийской технике, на тонкой клеевой подгрунтовке.


Скандинавские ставкирки











И ставкирки, кстати, деревянные скандинавские мачтовые церкви – 12-13 века сохранились, представляете, им по 800 век. Не ясно, кто у кого приемы деревянного зодчества позаимствовал, вы не находите?
Варяги путешествовали и торговали сами, а также крышевали других путешественников. Не следует, однако воспринимать всех скандинавов, как викингов-пиратов и убийц, морскими разбойниками было отдельное сословие морских конугов с их дружинами, были и рыбаки, и земледельцы, а вообще варяги отнюдь не брезговали торговлей. Не даром в захоронениях знатных варягов находят рядом с мечом маленькие карманные весы.


Деревянная церковь в России


Деревянная церковь. Украина, Рогатин

Земли викингов были бедны вообще всем – только камней, снега и воды было много. Главной целью варягов было не убийство, а быстрая и легкая нажива, и они добивались ее разными способами. Одним из способов была самосдача своего войска внаем. Именно таким наемником, судя по всему был Рюрик.

Ладожско-новгородские славяне устали от поборов и набегов варягов нехороших, и после того, как очередной раз их изгнали, решили завести своих варягов, которые будут их от других защищать – ну чем не крыша?! Все как в 90-х. Кроме того, примерно в 864 году во всей Европе произошел страшный голод, какие-то, видимо, природные аномалии этому предшествовали. Северных славян это, видимо, не обминуло, а голод, как известно, влечет за собой политические потрясения и кризисы. Видимо, так и здесь произошло – начались разборки какие-то между своими, выгорели несколько славянских городищ – бардак, в общем.

Тут Рюрика и призвали: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". "Ну, это если верить Нестору, который описывал все лет через 200. Возможно, Рюрика пригласили примерно так, как пригласили в свое время испанскую инквизицию. Летопись-то уважаемый Нестор писал по заказу правящей династии все тех же Рюриковичей.


И.Глазунов "Рюрик"

Живописные вариации на тему призвания варягов:











Повесть временных лет утверждает, что послы с приглашением ездили специально за море, вроде бы в Датский Хадебю, почти 1000 км между прочим.

В защиту версии призвания можно сказать, что это не единственный такой случай, зафиксированный в документах. В саксонской хронике описано, что еще в 4 веке, когда ослабела власть римлян, кельтское племя бриттов во главе с неким Вартигерном позвало владеть ими братьев-саксов Хенгиста и Хорсу практически с теми же словами, что и в ПВЛ: "Земля наша богата, но порядка в ней нет; раньше мы римлянам подчинялись, а теперь хотим вам, приходите и правьте".



Хенгист и Хорса

И еще:










Случались подобные приглашения и позднее, во времена Смуты в Московии в 1610 одна из боярских группировок пригласила на царствование польского королевича Владислава, но пока он доедал эклеры на королевской кухне, масть перебилась, бояре передумали и править Владислава не пустили. Зато потом пошли уговаривать править другого кандидата – совсем еще зеленого Мишу Романова, но это уже другая история.
В Повести временных лет сказано, что с Рюриком прибыли брат его Трувор и Синеус, но это скорее всего, неправильный перевод с древнешведского "сине хус трувор" - что означает "с домом и дружиной".
И сел Рюрик править в Новгород и ни в какой Киев не поехал.

А поехали в Киев его дружинники Аскольд и Дир, есть такая версия, что его дружинники, возможно, это была независимая группировка, кстати, и еще одна была чуть позднее – некий варяг Рогволод (или Рёгнвальд) осел в Полоцке (нынешняя Беларусь).


Гибель Аскольда и Дира

Скорее всего Аскольд и Дир по Днепру туда-сюда мотались по своим грабительским делам частенько и приметили на холме над Днепром небольшую славянскую крепостцу или ее руины. И думают себе: "О! Гавань удобная, и холмов много, можно крепость нормальную забацать". Сбегали с разрешения Рюрика в 860-м в Константинополь, разграбили пригороды, а когда возвращались, решили: "А накой нам сдался это Новгород на болотах, не будем возвращаться, будем здесь сидеть князьями. Тут вишневи садочки, аисты и девчата-полянки симпатичные". Так и остались и стали княжить.


Гибель Аскольда и Дира

Но вскоре Рюрик умер, оставив малолетнего сына Игоря (совсем малолетнего, года три). Регентом при мальце и заодно воеводой стал Олег-Хельг, по всей видимости, родственник Рюрика. Он о двух сепаратистах не забыл и решил их призвать к порядку. Видимо, за время своего правления в Киеве Аскольд и Дир поселение уже укрепили как следует, возможно, уже и торг здесь оживился, и городок стал разрастаться – вряд ли Олегом двигала исключительно месть, явно хотелось развивающийся город к рукам прибрать – отсюда и Византию грабить удобнее, поближе все-таки.



Сцена призвания к порядку Аскольда и Дира в ПВЛ описана подробно: "И сказал Олег Аскольду и Диру: "Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода", а когда вынесли Игоря, добавил: "Вот он сын Рюрика". И тут же убили Аскольда и Дира.

И дальше говорится, что погребли двух воинов в разных местах – Аскольда на горе Угорской, а Дира – возле храма Ирины. Историки удивляются, что в разных местах, я же не удивляюсь – хоронили, скорее всего, недалеко от тех мест, где погибшие жили, а дворы их могли стоять на удалении друг от друга.
Топоним "Аскольдова могила" сохранился до сих пор – это урочище между Печерских гор, где сейчас стоит ротонда-церковь святого Николая – все, что осталось от Николаевского монастыря, основные его постройки были там, где сейчас гостиница "Салют" и дворец детей и юношества или как он там сейчас называется. Вокруг церкви сейчас разбит парк, и разбит он прямо на костях – когда-то это было крупное и очень престижное киевское кладбище. Здесь похоронен Василий Тарновский и земельный магнат Федор Меринг, которому в 19 веке принадлежали все Липки.

Изображения Аскольдовой могилы разных лет:















Церковь святой Ирины, рядом с которой якобы похоронен Дир, не сохранилась. Она была построена вместе с Золотыми воротами и разрушена монголо-татарами в 1240 году. Летописец говорит, что Дира погребли "там, где сейчас церковь Ирины", на момент гибели Дира ее еще не было, естественно. Сейчас вы можете видеть следы церкви – абрис фундамента на Владимирской, у начала улицы Ирининской, а ведь еще в 1930-х существовал Ирининский столб – остаток колонны, который превратили в часовню. Археолог-любитель Кондрат Лохвицкий в 1840х раскопал руины церкви, весьма значительные по размерам, их можно видеть на акварели Сажина, потом их разобрали и оставили один столб, а в 1932 году и столб снесли – он, дескать, мешал движению по улице Владимирская.


Руины Ирининской церкви на акварели И.Сажина

Ирининский столп:











В некоторых летописях и более поздних документах (религиозных, в основном) было принято утверждать, что после одного из походов в Византию Аскольд и Дир приняли крещение, и стали первыми правителями-христианами на Руси, чуть ли не канонизировать их надо срочно, но я на этот счет сильно сомневаюсь. В западных хрониках фиксируют забавные факты – некоторые викинги и особенно их правители иногда крестились, и по нескольку раз – видимо, они относились к этой процедуре абсолютно формально, не до конца понимали ее смысл и считали ее чем-то обязательным для закрепления договоров с византийцами и с западными христианскими правителями.



Даже когда в Скандинавию пришло христианство, Христа викинги воспринимали весьма своеобразно - как бога-победителя, бога-триумфатора. На древних изображениях он к кресту не прибит, а привязан, и явно не страдает, а торжествует.



Что-то невразумительное наподобие крещения могло происходить и с Аскольдом и Диром. Пришел, к примеру, в их селение (давайте уже его называть Киевом) епископ из Византии просить мировой, принес богатые дары и пообещал еще кучу всего полезного и приятного – беспошлинную торговлю, например, а взамен просит не вырезать больше пригороды Константинополя и уговаривает креститься. Видят князья – человек распинается – почему бы не сделать ему приятное, давай крести нас. А потом пошли, Одину в жертву петуха зарезали во искупление и опять язычники.

Так что, даже если умерли Аскольд и Дир крещеными, то сами они этому вряд ли серьезное значение придавали.

Итак, Олег с маленьким Игорем осели в Киеве. Чем он тут занимался. А тем же, чем обычно – военными походами. Вообще контакты с Византией были довольно тесными, в византийских летописях русы наследили основательно, и в основном этот след кровавый.



Вот только некоторые даты и события из летописей.
• 860 год – поход Аскольда и Дира.
• 907 год – успешный поход на Царьград Олега, подписание в 911 мирного договора.
• В 940-х - уже подросший князь Игорь повадился шастать в греки – два похода, и опять подписали мирный договор
• 970-е - походы князя Святослава. Кончилось для него печально – по возвращению из последнего похода он был убит печенегами, а из черепа его сделали кубок.
• 1024 – поход князя Владимира на Корсунь,
• 1043 – поход сына Ярослава Мудрого на Царьград – господи, православные же уже! Опять мирным договором закончилось.

А Олег еще ходил на Смоленск и Любеч (подчинил их), также подчинил северян, радимичей и древлян, заставил всех платить дань. А еще ходил на Кавказ и разорил там город Бердаа.
Олег был, похоже, очень энергичный и сильный лидер, именно его можно считать родоначальником государства Русь.


Олег и Игорь (Глазунов, кажись)

По легенде Олег умер от укуса змеи и был похоронен в Киеве на горе Щекавица – еще один след варягов. Улица, ведущая на гору с Подола до сих пор носит название Олеговская. Погребение Олега так и не нашли, правда, никто особо и не искал. Сейчас гору усердно уродуют застройщики, может, случайно и откопают что. Говорят, молодой Пушкин, который проездом бывал в Киеве дважды, прибыв сюда, первым делом попросил, чтобы его отвели на гору Щекавицу, туда, где похоронен знаменитый варяг. После этого он написал свою знаменитую "Песнь о Вещем Олеге".



Особенно популярной у русских летописцев была княгиня Ольга – тоже с большой долей вероятности знатная варяжка из-под Пскова. Еще бы ей не быть популярной – как-никак первая русская правительница-христианка. В ее крещении нет уже никакого сомнения, это событие описывает не только Нестор, но и византийские хроники. Мы привыкли видеть ее на иконах и фресках царственной, статной, жеманно кутающейся в византийские ризы, но скорее всего, роскошные и дико неудобные одеяния она надевала только для торжеств. Варяжские женщины нередко в бою занимали место рядом со своими мужчинами, женщина-воительница – отнюдь не редкость в скандинавской среде.



В Шведской Бирке археологи обнаружили погребение воина середины Х века. Воин был похоронен в могиле-камере с двумя лошадьми, полным вооружением и игральной доской, и при тщательном анализе оказался… женщиной. Причем судя по типу погребения, она была не рядовым викингом, а военачальником.
Судя по тому, как Ольга мстила древлянам за смерть мужа, она тоже не была салонной барышней. Во всяком случае, в молодости. Крестилась-то она, когда ей было уже под 60.



Она была первой христианской правительницей, но не была первой варяжкой-христианкой. Вообще викинги потихоньку и в Скандинавии в Х веке стали креститься – находят остатки срубных церквей середины Х века. Викинги бывали в Царьграде, некоторые поддавались влиянию византийских священников – ведь те знали свое дело. Представляю, как чумазый и лохматый викинг впервые входит в гигантский храм Святой Софии в Константинополе и озирается по сторонам. Поверьте, кто там не был – это впечатляющее зрелище! Проповедовать могли и угнанные в рабство викингами монахи и священники. Так что христиане среди викингов постепенно появлялись.

К слову, первая христианская церковь в Киеве существовала задолго до постройки Десятинной – это деревянная церковь святого Ильи на набережной. Это была портовая церковь для купцов-христиан, она впервые упоминается в 945, но могла быть построена и намного раньше. Здесь, скорее всего, молилась и княгиня Ольга. Современная церковь тоже носит имя Ильи, но построена намного позже, в 17 веке, древняя церковь не сбереглась, Подол выгорал десятки раз.

И первыми киевскими святыми мучениками были два варяга – христиане Феодор и сын его Иоанн, их убили язычники, именно на месте их гибели князь Владимир после крещения Руси возвел Десятинную церковь.
Была ли у варягов крепость – конечно была, это первый киевский детинец на Старокиевской горе. Причем крепость была небольшой, она занимала только северо-восточный отрог горы – там, где сейчас здание музея истории. Из укреплений нашли только рвы, но вероятнее всего были и валы, увенчанные бревенчатым частоколом. Большинство построек были деревянные, каменный город уже стали строить при Владимире, хотя считается, что дворец княгини Ольги уже был каменный, и был он даже не один.



Там, где позднее построили Десятинную церковь, был огромный языческий некрополь начала-середины Х века – аж до Десятинной улицы и британского посольства. В одной могиле знатный дружинник был похоронен вместе с рабыней, в другой – с конем - это обычай скандинавов. Традиционным для викингов было и близкое соседство домов мертвых и живых, то есть жилья и могил. Вообще-то викинги предпочитали сжигать покойников, но на рубеже 9-10 веков похоронные ритуалы в связи с христианизацией и метисацией очень сильно менялись и варьировали, в это же время на территории уже упомянутой Бирки тоже появляется много погребений трупоположением.

На территории старокиевского некрополя было найдено 6 черепаховых фибул (несомненно скандинавских) и еще 4 кольцевые с длинной иглой – такие тоже носили викинги. Еще в Киеве находили скандинавские мечи, топоры и кинжалы скрамосаксы – похожие раскапывали и в окрестностях Ладоги.


Черепаховые фибулы

Вот такие следы викингов-варягов мы с вами обнаружили в Киеве. Предвижу, что меня после моего видео закидают тапками антинорманисты (это те, которые уверены, что никаких скандинавов на Руси не было, все основали славяне из юго-восточной Балтики), адепты этой теории народ темпераментный, почти как любители гомеопатии. Единственное меня, как убежденную норманистку немного смущает – почему почти не обнаружено следов скандинавских верований – только редкие мелкие украшения в виде молоточков Тора. И Нестор, упоминая языческие пантеоны русов, говорит о Перуне и компании. Или он просто не особо в языческих верованиях копался, или варягам веру сменить было как раз плюнуть.

Загадка, однако...

https://agritura.livejournal.com/263668.html


Метки:  

Поляне - язычники "в белом пальто"

Понедельник, 10 Декабря 2018 г. 08:46 + в цитатник


У меня новое видео. Из него вы узнаете, существовал ли Кий на самом деле, как различать племена славян по их височным кольцам и почему Нестор хвалил полян.

Решила текст здесь разместить, если кто больше читать любит.

А видео вот:



Чтиво вот:

Мы подобрались совсем близко к периоду, когда на Руси объявились варяги. Но пока их драккары не прибыли, у нас еще есть время оглянуться и посмотреть, что за люди нас окружают.
На самом деле это просто сказать, но сложно сделать и даже представить – ведь события эти происходили почти 1200 лет назад, а документальные сведения о том времени весьма противоречивы. Вернее, именно 100% достоверных документальных свидетельств как раз и нет. Ведь не считаете же вы, на самом деле, достоверными документами древние летописи?

Напомню, что самый старый из источников, который можно рассматривать, это "Повесть временных" лет. Написал ее печерский монах Нестор Летописец примерно в 1110-1118 годах, то есть через 250 лет после призвания варягов. Это, как если бы я попыталась описать государственный переворот, осуществленный Екатерины Второй (помните, она свергла своего мужа Петра Третьего), опираясь исключительно на устные предания – на былины, пересказанные моей прабабушкой, например.



Надо понимать, что Нестор был не просто очень-очень верующий христианин, он был монах! Что хорошего он мог сказать о язычниках?!

Кроме того, есть предположения, и весьма обоснованные, что летописи писались не для того, чтобы поразвлечь потомков, которые доберутся до этого занимательного чтения лет через 2000, это была своего рода апокалиптическая литература.

Помните, есть такой тип иконографии: "ангел со свитком".
Это иллюстрация того, как на страшном суде перед каждым подсудимым архангел разворачивает свиток, на котором запечатлены все его деяния, и по этим деяниям его и будут судить. Есть версия, что летописи - это как раз такая себе шпаргалка для божьего суда. Не мудрено, что летописцы, желая угодить заказчикам (читай князьям) иногда слегка присочиняли, превознося их достоинства и преувеличивая недостатки всех других, у кого нет белого пальто.

Так что еще раз повторяю – летописи, это не хроника. Читая летопись, не надо думать "Так все и было", надо думать "Что бы это могло значить".

Итак, почитаем все-таки. Я взяла перевод Лихачева, а то мы все эти "паки херувимы" не поймем на древнеславянском. Я обычно, когда пытаюсь их читать, то просто сидяху и офигеваху.
Нестор пытается пересказать перемещения по Европе и этногенез славян. По его версии, все славяне вышли с Дуная, и далее расползлись по всей Восточной Европе.



Насчет Дуная – не совсем верно, лингвистический анализ древнелавянского языка показывает, что имеются заимствования из кельтского языка, из наречий западных фино-угров и германцев, и что очень интересно – совсем нет греческих заимствований. Это позволяет предположить, что изначальное место заселения славянами – к северу от Карпат и Верхнее Повисленье, т.е. Юго-Восток Балтики, возможно и Среднее течение Вислы.

Читаем: "Также и эти славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, а другие — древлянами, потому что сели в лесах, а еще другие сели между Припятью и Двиною и назвались дреговичами, иные сели по Двине и назвались полочанами, по речке, впадающей в Двину, по имени ПолотА, от нее и получили название полочане. Те же славяне, которые сели около озера Ильменя, прозвались своим именем — славянами, и построили город, и назвали его Новгородом. А другие сели по Десне, и по Сейму, и по Суле, и назвались северянами. И так разошелся славянский народ, а по его имени и грамота назвалась "славянская"".

Давайте разберемся, кто есть кто. Полочане – это группа кривичей, населявшая нынешнюю Беларусь, ее восточную часть, еще кривичи жили в Смоленской и Псковской областях. Дреговичи – тоже Беларусь, но Западная. Жителей Новгорода, которых Нестор именует собственно славянами, сейчас принято называть ильменскими словенами. Северяне – это я вам уже рассказывала: Черниговская, часть Харьковской и Сумской областей. А еще древляне – запомните, они нам понадобятся – это Житомирская область. И, самые для нас сейчас важные – поляне. Нестор считает их основателями Киева.

Читаем далее:

"Поляне же жили в те времена отдельно и управлялись своими родами; ибо и до той братии (о которой речь в дальнейшем) были уже поляне, и жили они родами на своих местах, и каждый управлялся самостоятельно".



Кто же такие поляне? Вот лично меня особенно беспокоит вопрос – с какого времени они поселились в Киеве? И почему у них нет "своей" археологической культуры? В Киеве почти не было находок периода с 5 по 8 век, и даже начала 9 века не так много. Так, по мелочи – единичные фибулы, невнятные осколки керамики и монеты разных стран.

Считается, что когда авары изгнали и уничтожили антов в 5 веке, местность наша пришла в запустение, ее стали контролировать хазары, Хазарский Каганат. Существует даже довольно большая группа исследователей, считавших, что Киев основан хазарами, ну, или по крайней мере славянами с участием и под контролем хазар, и был даже, якобы, "русский каганат", правда, основана эта теория на парочке упоминаний в иностранных источниках слова "каган" в связи с местными вождями. Этого, согласитесь, недостаточно.

В любом случае, на месте будущего Киева в 5-8 веках не было чего-то, что хотя бы отдаленно напоминало город, во всяком случае ничего такого пока не нашли.

Про каких же полян говорит Нестор? Видимо, это группа славян, которая поселилась здесь уже ближе к 9 веку. Название, понятное дело, от "поля", их летописец противопоставляет "древлянам", которые, как звери, жили в лесу. Есть версия, что даже не от поля, а от "поляны" - это отражает распространенный тогда тип земледелия: подсечно-огневой. В лесу искали поляны, расширяли их, вырубая деревья, пни выжигали и на вот этих полянах сеяли хлеб. Возможно, поляне делали нечто подобное, а древляне нет – кормились только охотой и собирательством.


Кривичи

А есть и другая версия – что это была группа славян, пришедшая с лесостепного края – с Левого берега Днепра; правый, как известно, был покрыт лесом. И придя сюда, они основали город, построили пристань "притыку", со временем стали контролировать порт и торжище, и земледелие вообще забросили, стали исключительно горожанами.

Если говорить об археологии, то это как раз временной и географический стык нескольких археологических культур: лука-райковецкой, пеньковской и волынцевскай. Причем каждую культуру принято связывать с каким-то племенным союзом славян: лука-райковецкая – дулебы; пеньковская – анты, волынцевская – северяне, а вот для полян, повторюсь, культуру пока так и не нашли. Хотя в летописях их упоминают частенько, если бы не летописи, мы бы о них вообще не знали.

Дальше читаем "Повесть временных лет": "И были три брата: один по имени Кий, другой — Щек и третий — ХорИв, а сестра их была Лыбедь. Сидел Кий на горе, где ныне подъем Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне зовется Щековица, а Хорив на третьей горе, которая прозвалась по нему Хоривицей. И построили городок во имя старшего своего брата и назвали его Киев".

Интересно, что легенды о двух-трех братьях- основателях традиционны не только для нашего фольклора, это тема популярная. Дальше в летописи автор нам пишет о происхождении других народностей: "Радимичи же и вятичи — от рода ляхов. Были ведь два брата у ляхов — Радим, а другой — Вятко; и пришли и сели: Радим на Соже, и от него прозвались радимичи, а Вятко сел с родом своим по Оке, от него получили свое название вятичи".

Такую традицию летописец явно перенимает из библейского летописания, из истории происхождения колен. Дальше он будет рассказывать о Рюрике, и у него тоже, якобы было два брата и княжили они в разных местах.

Теперь пройдемся по древней топографии. Гора, на которой сидел Кий – Старокиевская, или просто Гора, с большой буквы – так ее в Киеве и называют. Она археологически исследована более остальных, но, к сожалению, результаты и описания ранних раскопок, которые делались в 19 веке, либо низкого качества, либо утеряны – ведь такой науки, как археология, тогда не существовало. Самые древние из зафиксированных находок –то ли славянские, то ли варяжские погребения под Десятинной церковью, датированные 9 веком, т.е. задолго до Крещения. Фундаментом церкви ее строители буквально залили древние могилы!


Дулебы


Подъем Боричев, или Боричев Ток – это, скорее всего там, где сейчас фуникулер. Часть историков считает, что это нынешний Андреевский спуск, но таких меньшинство. Современная улица с названием Боричев Ток расположена чуть в стороне от Боричева Тока исторического.

Щекавица, на которой сидел Щек – напротив Житнего рынка, там, где радиовышка. На Щекавице с 17 века находился один из крупнейших киевских некрополей, там и сейчас имеются его остатки в виде татарского и старообрядческого кладбищ. На месте вышки стояла красивая церковь, снесенная в 1930-х. По уму раскопки там никогда не проводились – так, чуть поковырялись в 1995. С 19 века и до самых 1970-х гору покрывала довольно густая застройка – здесь был частный сектор. Археологические находки были сделаны не в результате серьезных изысканий, они были случайными во время строек.

Здесь точно жили представители зарубинецкой культуры – это до 5 века максимум, вроде бы были находки 7 века, и все. То есть опять никаких следов полян.

Хоревица – считают, что это Юрковица, на нее ведет улица НижнеЮрковская. На Юрковице обнаружен был древний некрополь первой половины 1 тысячелетия нашей эры, но без следов жилья – только погребения. Так что, возможно, Юрковица – это никакая и не Хоревица, либо Нестор опять что-то присочинил.



Что там с сестрой Лыбедью, не ясно – известно, что имя такое носит река – сейчас это канализированная речушка, наполовину спрятанная в трубы, а когда-то важная река была для киевлян – и разливы здесь бывали, и водяные мельницы на ней строили.

Скорее всего, сказание о братьях-основателях и их сестре – полностью легендарное, зародилось на основании ранее, задолго до Нестора, существовавших древних топонимов и гидронимов. Любители теории русского каганата считают, что топонимы эти хазарские.

Одно из летописей ясно вполне определенно – местные славяне до самого прихода варягов платили дань хазарам, в то время как северные племена – кривичи и словене, тоже платили дань, не поверите – варягам, но плохом варягам, еще не нашим.

Что же на самом деле было. Летописец пишет о полянах, что "жили они родами на своих местах, и каждый управлялся самостоятельно" - то есть государственностью здесь никакой не пахнет, каждый род сам по себе, даже в племя они объединены условно – название одно и обычаи сходные.

По одной версии, постепенно с запада в эти земли проникают дулебы – носители лука-райковецкой культуры. Они, похоже, жили обособленно, если судить по археологии, но контакты были тесными, и постепенно племена смешались. С северо-востока подтянулись северяне, ассимиляция с ними произошла тоже постепенно, и похоже, бесконфликтно. Историк и археолог Седов вообще предполагал, что существовал дулебский племенной союз, куда вошли и поляне.



Как же археологи различают племена? Керамика была очень сходная (если честно, совсем простая, без гончарного круга, только дулебы чуть напрягались, украшали ее защипами и насечками). Отличались только женские украшения. Самое характерное – височные кольца. Все славянские женщины носили височные кольца – их крепили к лентам-очельям, к платкам, вплетали в волосы. Раньше считалось, что в уши их не вдевали, но недавние археологические находки обнаружили на перемычках некоторых колец пардон за жутковатые подобности, следы ушей – особый характерный вид окислов на металле.

Возможно, это было просто украшение, возможно – способ выделит социальный статус или семейное положение. А может быть, кольца имели какую-то утилитарную роль – крепили каким-то образом головной убор – например, чтобы не соскальзывало очелье (это такая лента через лоб), и платок фиксировался более плотно.

Самые красивые кольца – 5ти и семилопастные - у вятичей – эти племена населяли современные территории России, Их навешивали по несколько, иногда целыми гроздьями. И у радимичей тоже с лучами, чуть другие, больше на полузвезду смахивает.



У дулебов были простые колечки разного размера, их крепили по несколько штук. Кольцевидные подвески носили и женщины кривичей.

С формированием городской культуры ювелирное дело развилось и украшения стали все более богатыми и замысловатыми. Появились трехбусинные подвески и крупные колты. Это уже ближе к Киевской Руси, мы их когда-то подробнее разберем.

В языческих погребениях 9-10 веков, которых можно считать полянскими (хотя они могли принадлежать и северянам, так как их обнаруживают и в Черниговской области), находят довольно простые височные украшения - в основном перстневидные и S-образные подвески; единичные трехбусинные кольца. В погребениях обнаруживали по пять-семь колец, нанизанных на ленту-очелье или на кожаный ремешок. Распространены были стеклянные бусы, грушевидные пуговицы-подвески. Встречаются лунницы и бубенцы.



Височные кольца полян


Как-то не густо нам поляне оставили. Но Нестор утверждает, что были они хоть и язычниками, но все же в белом пальто, пардон, лучшими язычниками, какими могут быть язычники, так как наши они. И сравнивал их с дикими народами, и особенно проходится Нестор по древлянам – с ними у полян были терки до самых княжеских времен. Есть и еще одна версия – что поляне были потомками немногих уцелевших антов, а древляне – дулебов, и как анты враждовали с дулебами, так и поляне недолюбливали древлян.
Вот как Нестор полян хвалит:

"Поляне имеют обычай отцов своих кроткий и тихий, стыдливы перед снохами своими и сестрами, матерями и родителями; перед свекровями и деверями великую стыдливость имеют; имеют и брачный обычай: не идет зять за невестой, но приводят ее накануне, а на следующий день приносят за нее — кто что даст".

А дальше идет чернейший пиар других народов:

"А древляне жили звериным обычаем, жили по-скотски: убивали друг друга, ели все нечистое, и браков у них не бывало, но умыкали девиц у воды. А радимичи, вятичи и северяне имели общий обычай: жили в лесу, как звери, ели все нечистое и срамословили при отцах и при снохах, и браков у них не бывало, но устраивались игрища между селами, и сходились на эти игрища, на пляски и на всякие бесовские песни и здесь умыкали себе жен по сговору с ними; имели же по две и по три жены".

Интересный пример сговора во время игрищ дает более поздний суздальский летописец уже 13 века (Лаврентьевская летопись), ставший свидетелем архаичных обычаев в глухих селениях вятичей, которых лишь частично коснулась христианизация: "По пляске понимали, какая жена или девица до молодых похоть имеет; и по взору очей, и по обнажению мышц, и по показу перстней на руках, и от надевания перстней в дар на руки чужие, а там, потом, и целованием с лобзанием". Все прям как сейчас.


Тризна


Нестор описывает погребальный обычай диких, плохих славян: "И если кто умирал, то устраивали по нем тризну, а затем делали большую колоду и возлагали на эту колоду мертвеца и сжигали, а после, собрав кости, вкладывали их в небольшой сосуд и ставили на столбах при дорогах, как делают и теперь еще вятичи. Этого же обычая держались и кривичи и прочие язычники, не знающие закона Божьего, но сами себе устанавливающие закон".

У полян накануне зарождения Киева, скорее всего, уже распространился погребальный обряд трупоположения, близкий христианскому, и очевидно, христианин Нестор явно считает его более интеллигентным. А если по чесноку, славяне стали хоронить покойников целиком века с 8-9, до этого все сжигали.

Так что, город-то кто построил?

А так до конца и не ясно. То ли поляне тут первыми развернулись, то ли варяги.
А варяги – это кто?

А вот чуть позже расскажу. Дали буде. А кто поставит лайк и подпишется на мой канал, тому будет счастье.

https://agritura.livejournal.com/263350.html


Метки:  

До Крещения. Анты и другие официальные лица

Воскресенье, 02 Декабря 2018 г. 09:49 + в цитатник


Что такое "выемчатые эмали"? Кто такие анты? Каково это - жить в полуземлянке?

Ответы - в видео:


https://agritura.livejournal.com/262969.html


Метки:  

Древний Киев до Крещения. Праславяне.

Понедельник, 26 Ноября 2018 г. 08:30 + в цитатник


Кто населял Среднее Поднепровье задолго до прихода варягов? Как жили эти люди и что от них осталось? Где в Киеве находят их следы?

Ответы на вопросы - в видео:





Продолжение следует.

https://agritura.livejournal.com/262684.html


Метки:  

Киев в старых фильмах

Суббота, 17 Ноября 2018 г. 14:20 + в цитатник


Розарий на Майдане, фонтан "Слоник", старенькие хибарки на Подоле, пустынный Левый берег - только в старых фильмах можно увидеть то, чего уже больше нет.





https://agritura.livejournal.com/262641.html


Метки:  

Кий, Щек, Хорив и Лыбедь: люди-горы и люди-реки

Вторник, 13 Ноября 2018 г. 08:46 + в цитатник


Какая киевская гора самая высокая? Чем славились наши стеклодувы? Куда делась Почайна?

Ответы на все эти вопросы - в новом видео:

https://agritura.livejournal.com/262198.html


Метки:  

Как география Киева повлияла на его историю (часть 1)

Суббота, 10 Ноября 2018 г. 01:40 + в цитатник


У нас тут видео новое на канале:

https://agritura.livejournal.com/262093.html


Метки:  

Новый канал. Исторические диорамы

Воскресенье, 04 Ноября 2018 г. 02:18 + в цитатник
Я начала новый канал в ютубе, называться он будет "Прогулки в желтых ботинках". Посвящен экскурсиям по разным городам Украины. Начнем, естественно, с Киева. В ролике я делюсь своим персональным рейтингом исторических диорам, посвященных древнему Киеву. Велкам!

https://agritura.livejournal.com/261805.html


Метки:  

Бегло о Черновцах

Суббота, 20 Октября 2018 г. 14:23 + в цитатник
Небольшой фильм о дивных Черновцах, снятый мной кривыми руками на дешевый китайский смартфон во время командировки на этой неделе. Будут еще материалы о городе, когда дойдут руки. Песня "Маричка" - неофициальный гимн города, ее исполняет Василий Зинкевич, запись 2000 года.

https://agritura.livejournal.com/261526.html


Метки:  

Просто Одесса

Вторник, 18 Сентября 2018 г. 08:29 + в цитатник

Метки:  

Триеннале графики - 2018 в Доме художника

Вторник, 19 Июня 2018 г. 00:24 + в цитатник













К сожалению, многие работы за стеклом и отсвечивают, так что любуйтесь и мною заодно.









































Соболевский О.В. "Пасхальные узоры"
























Снисаренко В.М. "Сад камней"








Хома В.И. "Затяжка"






Кочубей М.С. Эскиз памятной монеты "Иван Миколайчук"




Михайлицкая Н.Ю. "Лето"


Ендеберя В.В. Зимнее утро в Фастове"


Литовченко П.Б. "Утро на море"


Кудрявцева Н.О. "Тропа в ущельи "Адамово ложе""




Мельник О.О. "Церковь в Ворохте"






Трубникова Л.В. "Утро. Адриатика"


Цариковская Г.А. "Черепаха"




Даниленко Я.М. "Ужгород"


Хомякова С.И. "Вождь"


Прислупская А.И. "Лес"


Межибовская А.М.


Абрамова И.И. "Родная земля"













































https://agritura.livejournal.com/260731.html


Метки:  

Весенний Житомир - 2018 (2)

Воскресенье, 17 Июня 2018 г. 08:00 + в цитатник

Музей пожарной службы и настоящая пожарная каланча 19 века

Начало у нас было ЗДЕСЬ, давайте остальные картинки досмотрим.


Здание банка конца 19 века. Здесь и сейчас банк.




Здесь тоже был банк - "Азовско-Донской Коммерческiй Банкъ", с 1911 года. А теперь здание принадлежит детскому танцевальному ансамблю "Сонечко".


Улица Михайловская.


Площадь Королева


Памятник Небесной сотне


Вглубь уходит улица Михайловская. Справа - здание мэрии. В 1900 году на этом месте двухэтажный дом построило "Житомiрское Общество Взаимнаго Кредита", членом которого был папа Леси Украинки. В войну дом пострадал, как и соседний, в 1959 году их объединили и перестроили. Слева - сохранившийся доходный дом купца Ушера Готтесмана. Часть дома сдавалась под реальное училище, в нем преподавал историк Николай Лятошинский, отец композитора Бориса Лятошинского. Вот этот дом на старом фото:






Памятник С.Королеву


Архиерейский двор, сейчас, кажется, принадлежит воинской части. Первые постройки возведены еще в 1840-х. Здесь жил Шевченко во время своей поездки в Житомир.


Всяко-разно


Конечно, не все отреставрировано, есть и полный грустец




Доходный дом 1870-х годов, Бердичевская, 28


Памятник Пушкину


Дом графа Ледоховского, первая пол. 19 века



Дом Ледоховского на старом фото




Офигительный модернище, жаль, за деревьями не видно. Зато что-то цветет красивенько






Симпатичный мурал


Бывшая мужская гимназия (1862), сейчас пед.университет. Сохранилась симпатичная башенка. Когда-то земельный участок и старый деревянный дом на нем (снесен давно) принадлежали семье Ганьских - мужу Эвелины Ганьской, которая потом овдовела и вышла замуж за Бальзака, у нее еще имение было в Верховне.


Вечер опускается на город.


Дом-музей Святослава Рихтера, он жил в нем когда-то. Теперь здесь музыкальная школа.


А вот и сам Рихтер. Вроде бы австрийцы дали деньги на реставрацию и обустраивание комнаты-музея.


Свеженькая бирюзовая краска на фасадах исторических домов - фишка Житомира. Это я еще не все показала. И ничего так, кстати.


Улочки в цвету


Музей космонавтики


Это только часть музея, есть еще маленький домик, в котором родился и жил в детстве будущий авиаконструктор.


Странный угловой дом на ул. Франко - он слегка скошен




Даже второстепенные улочки в Житомире довольно широкие, мне это нравится.


Закат


В этом доме жил Куприн




Архаичные элементы архитектуры вкупе с современными материалами.



Опять Дом трудолюбия.


Приятный образец модерна - Литературный музей. Крылечко особенно живописное.


Опять ЦУМ, теперь уже глубоко вечерний. Пора мне в отель - совсем стемнело.

На следующий день:


Памятник выдающемуся хирургу Александру Федоровичу Гербачевскому на территории Областной больницы, где у меня на следующий день проходила конференция.


Водонапорная башня возле больницы.


Домики возле больницы




Бывший Крестьянский (земельный банк), ныне - управление СБУ. Арх. Мечислав Адамович Либрович, стиль модерн, нач. ХХ века





Что-то строят на ул. Старый Бульвар, похоже - вход на реконструирующийся стадион


Арка парка Гагарина


Старый Бульвар


Особняк барона Ивана Максимилиановича де Шодуара. Про Шодуаров здесь. Прилежащий парк (ныне Гагарина) тоже принадлежал ему.


Лестница Шодуара в парке Гагарина на старой фотографии






Самолетик среди деревьев


Здание окружного суда, 1897 (арх. В.Безсмертный). Ныне - агроуниверситет




Житомирская областная библиотека для детей





Ну все, пора домой, в Киев.

По дороге:






Обещала вам показать еще почтовые станции 1840-х годов по дороге Житомир-Киев. Вот.









Еще станция


И еще почтовая станция.


И еще вам немного житомирян:






Станем свидетелями прыжка:








Совершенно очаровательное создание, беременный ребенок. Она минут 15 меня не отпускала, требовала, чтобы я ее гладила: я руку отнимаю, а она опять под нее лезет.

Надеюсь, прогулка по Житомиру вам понравилась!

https://agritura.livejournal.com/260493.html


Метки:  

Весенний Житомир - 2018 (1)

Суббота, 16 Июня 2018 г. 20:36 + в цитатник

Житомир - город контрастов.

Наконец-то я рассмотрела Житомир. Так получилось, что в командировках я здесь побывала дважды за последние полгода, и во второй свой приезд в середине весны впервые осталась здесь на два дня, так что вечером после работы смогла погулять по городу и пофотографировать. Не видела, правда, реку, плотину и знаменитую "Голову Чацкого" - живописную скалу, абрис которой с определенного ракурса похож на человеческий профиль. Зато смогла посмотреть архитектуру и побродить по улицам, на что ранее времени вообще никогда не было.


В Житомире много домов из красного кирпича, их встречаешь буквально сразу по прибытию, отойдя несколько метров от автостанции. Большинство таких домов носят едва уловимые черты модерна - значит, возводились в первые полтора десятилетия ХХ века.

Традиционными уже стали мои "командировочные" постепенно "синеющие" фотографии – снимаю после работы, вечерами, когда на город постепенно опускаются сумерки. Но это все же лучше, чем совсем ничего, к тому же кое-что я пытаюсь "вытянуть" в фотошопе, и не так уж жутко получается.

Поболтаем чуть о симпатичном городе, а то мы все вскользь да бегом, а город-то древний, легендарный и довольно интересный.



Успенская церковь на этом месте (ул. Подольская) стояла еще в начале 18 века, но затем она обветшала и на ее месте в 1882 году возвели эту. Строилась она 20 лет, ушло на это 30 000 рублей пожертвований.

На пути из Коростеня в Житомир лежит небольшое село Черняхов – здесь Викентием Хвойкой были сделаны первые находки артефактов археологической культуры 2-4 века, которая позднее была названа Черняховской. Представители этой культуры (славяне-анты) селились на обширных территориях – аж до Румынии. Контактировали они с фракийцами, германцами и сарматами, и как раз в тот период, вероятно, нахватались "немецких" слов – тогда активно формировался праславянский язык.


Предметы Черняховской культуры



Это комплекс почтовой станции 1846 года на Победы, 71 - практически полностью сохранившийся. На трассе Киев-Житомир их несколько, потом еще покажу.

По преданию, основан Житомир в конце 9 века, и название пошло то ли от имени дружинника князей Скальда (Аскольда) и Дира (сейчас есть версия, что звали его Аскольдир, и был это вообще один человек), то ли от "жита" (рожь), то ли от названия местного славянского племени – житичей из родового союза древлян. Занятно, что мужское имя "Житомир" до сих пор весьма популярно в Сербии и Хорватии.


Обед в проверенном месте - вареничная "Балувана Галя". Ням-ням!

Наиболее известная история взаимоотношений древлян с варягами (скандинавами, скорее всего) – убийство алчного варяжского князя Игоря (Ингвара) древлянами. В 80 км от Житомира это произошло – в Коростене (Искоростени).


Скала Голова Чацкого в Житомире


Помните, наверное, эту легенду – как древлянский князь Мал после убийства Игоря посватался к его вдове Ольге (Хельге), а та отомстила за мужа: пошла войной на древлян, разбила их, а Искоростень сожгла. К слову, в Коростене недавно установлен памятник князю Малу, в честь него, скорее всего, назван и небольшой городок Малин, что лежит на пути из Киева в Коростень.




В Житомире в 18 веке был иезуитский костел и монастырь. Сейчас от костела сохранились только руины, вокруг них забор и табличка - в память ксендза Игнация Омицинского, основателя обители и проповедника.

Сведения о древней истории Житомира крайне скудны; что тут было во времена Киевской Руси – не ясно, знаем мы только, что поселение было разорено во время татаро-монгольского нашествия в 1240 году, а в начале 14 века земли перешли под власть литовского князя Витовта. Летопись 1392 года, после захвата Киева Литвой: "Той же весны Витовый пойде и взя град Житомир и Вручий".


Река Тетерев на старой фотографии


Сами Руины костела, Чудновская, 12


Еще руины

Витовт над рекой на высоком берегу (ныне – Замковая гора) построил деревянный замок. После разорения татарами это было своего рода возрождение города. Первое подробное описание города встречается в "Литовской метрике" второй половины 15 века: "А на городе чотыри пушки великих а пять торасниц. А челяди 2 паробки а две жонце, а трое детеи малыхъ. А воловъ 15, гуси и куры. Есть сееное пашни досыть.


К. Лебедев. ""Князь Игорь собирает дань с древлян", 1903


Казнь князя Игоря

По одномъ плузе, а по толоце (пастбище) по однои. У Житомири у месте корчомъ двадцать, а и съ тых корчомъ на годъ идеть съ них по копе грошеи плату; а мыта со осмь копъ грошеи приидеть, коли тихо; а и то половица (половина) на церковъ каплану (капеллану) идеть. В Житомири слугъ пятьнадцать изъ гольтаи, а два чоловека тяглыхъ подымъщину дають". Ничего не понятно, ясно только, что корчмы здесь были, и целых 20.


Улица Чудновская (бывшая Черняховского)

Перепись населения 16 века указывает 22 местных крупных землевладельца и 104 "люди их", и еще 49 домов мещан и 11 домов "стрельцов". Пишут также, что все живут в черте города, а отдаленные села основывать никто не хочет – боятся татар. Летописи аккуратно фиксируют регулярные татарские набеги: по парочке на каждые полстолетья. Теперь, глядя на "тюркские" лица на фотографиях моей бабушки и мамы – уроженок Житомирской области, мне многое становится ясно.


Явно старинные постройки на Чудновской, вероятно, это здание ранее принадлежало иезуитскому монастырю

В 17 веке город укрепили, но потом его штурмовали казаки Богдана Хмельницкого и все опять разваляли.

Более 200 лет город принадлежал полякам, в конце 18 века вошел в состав Российской империи и стал столицей Волынской губернии.



Водонапорная башня в стиле неоготики сейчас не используется по назначению, но выглядит красиво и свежо. Очень похожа на Винницкую. Построена в 1898 г. по проекту арх. К. Енша

В 1768 году на этих землях произошло народное восстание Колиивщина; вернее, началось оно на территории нынешней Черкасской области, а потом молниеносно распространилось по большей части нынешней Центральной Украины. Восстание вспыхнуло в ответ на крепостнические и религиозные притеснения местного населения польской шляхтой.

Обозленные гайдамаки с небывалой жестокостью расправлялись с многолетними угнетателями, досталось и мирному населению. На помощь полякам в конечном итоге пришла русская армия, и восстание было подавлено. Житомир был взят штурмом русскими гусарами и донцами, около 300 главарей восстания схватили и казнили в селе Кодня неподалеку от Житомира.


Кодня




Башня

Долгое время город был сонной мирной провинцией, относительный его расцвет начался во второй половине 19 века.

Знаменит город своими разветвлёнными подземельями. Говорят, они здесь существовали еще со времен славян-язычников. Периодически заброшенные подвалы проваливаются; бывает, туда сползают довольно крупные предметы – типа автомобиля.



Областная филармония, Пушкинская 26 (рядом с башней). Здание построено в 1856 для городского театра по инициативе режиссера Ю.Крашевского

Архитектурный облик города сформировался во второй половине 19 века, когда здесь строились гимназии, здания разных служб и доходные дома.


Театр на старом рисунке

Во время Второй Мировой Житомир был оккупирован фашистами, в 8 км от города в сторону Новоград-Волынского был организован лагерь смерти. Возле него погребено 45 000 погибших мирных граждан и 65 000 военных.



Здание бывшего Ремесленного училища, Небесной сотни, 39, нач ХХ века

В наше время на территории всего бывшего Союза Житомирская область знаменита своими гранитами – они по-своему уникальны и красивы, разных цветов – их использовали для создания памятников и облицовки станций метрополитена. Очень красиво смотрятся высокие гранитные берега реки Тетерев, поросшие сосновым лесом – например, возле Тригорского монастыря, да и возле самого Житомира (правда, это я видела только на фотографиях).


Старый пив.завод

В Житомире родилось несколько знаменитостей – конструктор Сергей Королев, писатель Короленко, композитор Лятошинский, пианист Святослав Рихтер, математик Шафаревич.


Дом трудолюбия, 1897. Учрежден городским советом попечительства о народной трезвости. Здесь были мастерские, где можно было подработать, ночлежка, сцена, чайная и библиотека.




Комплекс городского рынка и торговых рядов.


Городской (Житний) рынок


Житомирский трамвай забегал по городу в 1897. Сначала грузовой.


Мне нравится Житомирский цум! Немного смахивает на Киевский (Киевская, 37), хотя построено в здание в 1961. Такие же есть в Южно-Сахалинске, Могилеве, Тернополе, Архангельске


Улица Киевская











Михайловский кафедральный собор, Киевская, 18. Построен в 1859 на средства местного купца Михаила Хаботина. Купца после его смерти в храме и погребли.










Памятник Лариосику из "Дней Турбиных" у кинотеатра "Украина". Памятник поставили в 2007 году в честь героя романа - кузена Турбиных, приехавшего из Житомира. Булгаков "срисовал" его со своего житомирского родственника Николая Судзиловского. Кинотеатр построен в 1958 году.


Кинотеатр 50 лет назад.




Костел святого Иоанна из Дукли. Неоклассицизм, 1838-42. Принадлежал изначально духовной семинарии. В советское время здесь был военкомат, сейчас костел и кельи при нем возвращены верующим, здесь действующий монастырь.




Огромная Соборная площадь - главная в городе


Это понравилось бы моему сыну - фанатичному скейтеру. Хотя покрытие ругал бы.


Преображенский собор, площадь Победы. Построен в 1866-74 гг. (арх. К. Рохау) на месте униатской церкви


Епископский дом на Замковой площади (рядом с костелом), 1865. Сейчас здесь краеведческий музей. Основу музею положила пожертвованная коллекция монет и древностей, принадлежавшая губернатору Черткову. Потом жертвование экспонатов музею стало доброй традицией знатных горожан, коллекцию пополнил К. Симонич, графы Ильинские-Стецкие и барон И. де Шодуара.


Прелестный костел святой Софии (1737-51).


Здание изящное, но стены местами достигают толщины 2 м. Рядом установлена колокольня, неподалеку - памятник папе Иоанну Павлу Второму. Лет 10 назад костел был окрашен кирпичного цвета краской, сейчас лучше.


Костел на литографии Наполеона Орды серед. 19 века


Здания возле Замковой площади


Парк на Замковой горе




Крестовоздвиженский собор (1897-1900) на Замковой горе. Псевдорусский стиль тогда был в моде. В советское время здесь был музей природы



На Замковой горе есть смотровая площадка, где "тусит" молодежь. А еще они стайками сидят на крыше гаражей.


Туристические тропы


Подольская Успенская церковь. Я попыталась добраться до нее с Замковой горы, но увидела, что придется далеко обходить. Плюнула и сфотаа отсюда - солнце садится, времени нет


Здание старого магистрата, 1789. Одна из самых старых построек города.


Городской театр имени Кочерги


Соборная площадь с другого ракурса








Футуризм по-житомирски




Проход к пешеходной улице Михайловской


Доходный дом Трибеля, нач. ХХ века, неоготика. Трибели делали известные во всей Империи лайковые перчатки.


Вечер, будний день. Долгожданная весна "выгнала" на улицы горожан.


Театр кукол на Михайловской, основан в 1934 году, а здание построено в 1911 году в стиле неоклассицизма для Житомирского отделения Императорского музыкального общества, после революции здесь был клуб комсомольцев.


Улица Михайловская сохранила свой облик практически в первозданном виде. Ранее она называлась Пилипоновская, в честь поселения старообрядцев-пилипоновцев. Староверы жили в маленьких домиках, которые в середине 19 века снесли, улицу перестроили и переименовали - в честь все того же купца Михаила Хаботина - церковь-то Михайловская рядом.


Музыкальная школа расположена в особняке 1880 года, некогда принадлежавшем домовладелице Бронштейн. Ее зять Усанович открыл в здании кинотеатр "Люкс" (второй в городе).


Почитайте здесь подробнее про улицу Михайловскую.

Я была приятно удивлена нынешним состоянием города – многие исторические дома отреставрированы, улицы чистые, дороги не особенно разбитые (во всяком случае, в глаза жуткий асфальт не бросился, в отличие от Запорожья, например), есть большая пешеходная зона, на которой даже в будние дни вечерами собирается много молодежи и родителей с детьми.


Михайловская в годы оккупации

Судя по фотографиям в интернете, здесь есть прекрасные парки и ботанические сад, где приятно погулять. Я видела только часть парка Гагарина, так как это относительно недалеко от Областной больницы, где проходила конференция (из-за конференции я и приехала сюда в командировку).

Отличный город!

И это еще не все - фотографий получилось много, продолжение ЗДЕСЬ.

https://agritura.livejournal.com/260175.html


Метки:  

С Днем рождения, Поэт!

Среда, 06 Июня 2018 г. 21:03 + в цитатник

Метки:  

Запорожье. Хортица

Пятница, 01 Июня 2018 г. 12:33 + в цитатник

10 лет назад

Начало рассказа о Запорожье ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

А вот здесь мне побывать "как следует" не довелось. Я, конечно, видела музей-заповедник "Запорожская сечь", но это лишь небольшая часть острова, вытянутого вдоль на 12 км (ширина – до 2,5 км). Судя по путеводителям, посмотреть здесь есть что, так что если вам удастся приехать в Запорожье не в командировку, а так, погулять, берите на прокат велик – и вперед!
Фоточки вам буду показывать из двух своих поездок – один визит был 10 лет назад, другой – недавний, очень короткий, за час до обратного поезда после командировки. И увидеть вы сможете только музей под открытым небом, об остальном я только расскажу.


Хортица из космоса (гугл-мэп).


Северо-восточная оконечность острова, плотина и скалы перед ней

Хортица – это в прямом смысле слова (в геологическом, то есть) выдающаяся часть Украинского кристаллического щита – огромной тектонической плиты, тянущейся от Киевской области до Донбасса; об этом я уже рассказала. Это самый крупный речной остров на Днепре. Он буквально выпирает из дна реки, рассекая ее русло на два части: Старый (на Западе) и Новый (на Востоке) Днепр. Северная часть (на которой музей, она ближе к ГЭС) возвышенная, ее край образован гранитными скалами, Южная часть пологая, она изрезана балками, образующими плавни и "озера". Перепад высот составляет более 40 метров.

Фото 10-летней давности:






Вид на редут



Между северной частью острова и плотиной имеются несколько скал, торчащих из воды. Можно сказать, это все, что осталось от затопленных Днепровских порогов – они представляли собой тоже скалы, только мини- и микро-скалы. Одна из самых крупных скал даже считается островом и называется Дубовый, еще три острова (совсем островки, ну скалы же совсем) – Три столба, и "ворота" между ними, еще есть скала Средняя. Больше похожа на остров Малая Хортица, она расположена у западной части Хортицы большой.




10 лет назад. Девушки - мои тогдашние коллеги. Той, что справа, уже нет в живых.




Раннее утро было, поезд часов в 7 утра приходил, офис еще закрыт был, решили пока здесь погулять.

Интересно, что здесь встречаются все природно-ландшафтные зоны, имеющиеся в Украине – от гор (не особенно высоких, правда) до степей, всего девять природных комплексов.

Этот заповедник не только исторический (здесь стояла Запорожская казачья сечь), но и природный. Удивительно, что являясь частью Запорожья, остров составляет парадоксальный контраст всем остальным его частям: там – урбанистический концентрат, индустриальный полис, закованный в бетон и металл; здесь – живописный уголок нетронутой (ну, почти не тронутой) природы.



Часть растений острова росла здесь всегда, еще до того, как сюда впервые ступила нога человека. На Хортице встречается 1100 видов высших растений, из них 27 видов, занесенных в Красную книгу Украины и 11 – занесенных в Европейский Красный список, 20 из хортицких видов - эндемики. Тут произрастают три вида тюльпанов и пять видов ковылей (видите, я самый настоящий "ботан"), реликтовые папоротники, днепровский водяной орех, сальвиния плавающая, лук савранский, днепровский крестовник, сон-трава. По дну балок растут байрачные леса. На острове сохранился засохший дуб – толстый невероятно! Ему было несколько веков, когда он засох, но все же это вряд ли тот же, который упоминает в своей книге историк Яворницкий – под тем дубом собирались казачьи рады.






Тоже 10-летние фотки


С животными здесь тоже неплохо сложилось: 245 видов позвоночных и 350 – насекомых. Здесь водятся сапсан и орлан белохвост, занесенные в Красную книгу. В байрачных лесах живут дикие свиньи, косули, лисы и зайцы.

Считается, что люди жили здесь во времена "долетописные" - с 5 века примерно здесь селились славяне-бродники; и скорее всего, они не были первыми. Встречаются здесь и скифские курганы, и скифские "бабы", в наше время создан небольшой заповедник "Скифский стан" на самой высокой точке острова – это выложенные кольцом ритуальные камни и обелиски. Местные говорят, что в некоторых местах здесь особая энергетика, которую, наверное, чувствовали еще древние: после пребывания в них ощущается эмоциональный подъем и прилив сил.







Есть здесь непонятный Черный камень – 5-тонная глыба гранита, испещренная рукотворными бороздами. Интересно, что такой гранит здесь не водится, ближайшее его месторождение находится в Житомирской области, то есть он явно привезен сюда за сотню километров.

Днепровские пороги упоминаются в летописях издавна, считается, что где-то здесь погиб киевский князь Святослав – он бы убит в бою с печенегами. Печенежский князь Куря сделал из черепа Святослава чашу и пил из нее на пиру вместе со своей женой. На предполагаемом месте гибели Святослава установлен памятный знак. Скорее всего, легенда о гибели князя именно здесь является правдой – во время строительства плотины на берегу Днепра были найдены мечи древнерусского типа; ведь летописи указывают, что с князем погибла и его дружина, их тела, вероятно, остались здесь вместе с оружием.






Цветочек 10 лет назад. Помнится, тогда я считала себя старой и толстой.



Ну, а самый известный исторический период, связанный с Хортицей, - это время существования здесь Запорожской Сети. В старинных источниках Сечь упоминается еще с 15 века, но более определенные факты засвидетельствованы, начиная с века 16, когда князь Михаил Байда-Вишневецкий в этой местности за свой счет построил деревянно-земляную крепость. Обратите внимание – не на большой Хортице, а на Малой! Так что когда вы слышите "Хортицкая сечь", помните, что речь идет о малом острове.




Кадры из фильма "Тарас Бульба"

Островок совсем небольшой – всего 700 на 200 метров, он располагается к западу от Хортицы, в течении Старого Днепра ровно посередине между его берегами – 200 метров справа и 200 метров слева. Это был очень удачный выбор местоположения для крепости, ведь убойная сила и лука, и огнестрельного оружия в то время не превышала 100 метров.
Крепость стала очень важным европейским форпостом, так как она препятствовала ногайцам и татарам форсировать Днепр и проникать с Левого берега Днепра на правый, что они делали ранее неоднократно – возле нынешнего села Кичкас существовала древняя татарская переправа через днепровские отмели и пороги, здесь же неподалеку проходил Муравский шлях.


Гибель князя Святослава

В крепости обычно размещалось около 300 казаков Байды, отсюда они регулярно совершали небольшие набеги (и два больших похода) на татар, чем очень их нервировали. Крепость выдержала одну большую осаду, во время второй Байда вынужден был покинуть укрепления, которые были сожжены.

Еще фотки:







Потом Сечь (укрепленный лагерь казаков, по сути) возрождалась и располагалась она по очереди… как минимум в 8 разных местах, обычно неподалеку от татарских переправ. Еще раз добавлю, Вишневецкий был далеко не первым кошевым атаманом (гетманы появились гораздо позднее). Первым считается Остап Дашкевич (1470−1536). "Работать" атаманом было хлопотно, из 19 казачьих атаманов, чьи имена сохранились в истории, 11 умерли насильственной смертью: были казнены или убиты в бою.







В казаки брали только холостых и только православных. Запорожцы были очень набожны. Первым делом в Сечи возводили деревянный храм, а потом уже остальные постройки; церковь всегда носила имя Покрова Богородицы.

Музей казацкой славы в Запорожье – по сути скансен, построен он в 2008году в качестве декораций к фильму "Тарас Бульба" с Богданом Ступкой в главной роли. Потом киношники оставили деревянный городок, не стали его разбирать, подарив городу. Он и сейчас стоит на том же месте, где снимался фильм. Интересно, что фотографии крепости в Запорожье я сделала в июле 2008 года, как раз после того, как съемки только закончились, постройки еще пахли свежесрубленным деревом, а в августе того же года я побывала в Хотине, где только-только отсняли казнь казака в Хотинской крепости. Во дворе крепости сохранился помост, и, помнится, я старательно избегала его попадания в кадр, так что у меня нет ни одной с ним фотографии; теперь жалею, пригодилась бы фоточка.









Сейчас в музее имеются несколько интересных экспозиций, можно осмотреть внутреннее убранство казачьей церкви, посмотреть на изделия кустарей, купить сувенирчик и поесть в ресторане украинской кухни.














Плотина ДнепроГЭСа и острова-пороги






















Дом писаря






Изразцовая печь






Жилище кошевого атамана




Казацкие люльки


Интерьер церкви










Предметы казачьего быта


Тарань




Мой папа умел такие штуки вязать, хоть он и не запорожский был казак, а донской. У них это называлось "верши". Рыбу ловить, для тех, кто в танке.











Пересмотрела фотки, и так на природку потянуло.
Пойти, что ли, на выхах в ботсад?...

https://agritura.livejournal.com/259674.html


Метки:  

Я и Элтон

Вторник, 29 Мая 2018 г. 00:07 + в цитатник

...Так и не встретились.

То, что планировалось, как "День с Элтоном Джоном на Кураже", оказалось "Часом с Элтоном Джоном", а то и меньше. Мы приехали, когда сэра и след простыл (кто не в курсе, он посещал тусу в рамках мероприятий фонда Анти-СПИД по приглашению Пинчуков).

. Но и без этого "Кураж-Базар маркет найт Индия" выдался отличным! В сари я была во второй день (это мой второй, а вообще на Кураже это был последний, четвертый), репортаж начну с первого (второй День Куража).


Я была в платье-панджаби. Сэкономила этим 130 гривен - для тех, кто был в индийском национальном, вход бесплатный.


Когда я объясняю, что такое "Кураж-Базар", все недоуменно пожимают руками: ну, да, барахолка, прикольно, но я такое не люблю. На самом деле на территории арт-платформы происходит масса интересного всего: ставший уже знаменитым фуд-корт, парады маленьких собачек, палатки с предсказателями, аттракционы, большая зона для детей, сцена, на которой практически без перерыва кто-то выступает, выставки, лектории, мастер-классы и т.д., но самое главное - это непередаваемая атмосфера веселья, раскованности, улыбок и музыки.






Было много красивых людей в индийской одежде.


...И много классных собачек






Полная расслабленность...












Мы тут тоже валялись.




Винтажные броши на барахолке.










Это я с Мисс Мира Плюс Сайз


Это супруга нашего директора, Шалини (посередине) и моя коллега Ира. Шалини участвовала в ярмарке, она дизайнер одежды. Чуть выше ее сумочки. Я у нее купила вот этот шарфик, и он очень классный. Шалини, кстати, тоже.
Она сказала, что индусам за место не надо было платить, их пустили бесплатно по инициативе индийского посла. Он, кстати, тоже был, приветствовал гостей со сцены, и его супруга тоже.








Еще здесь женили. Нам рассказали, что здесь еще могут "подружить", "посынить" и "подочерить". Этот вот подруги (не партнеры), они решили официально зарегистрировать дружбу.












Всегда нравились очки на Кураже. Говорят, Элтон тоже присматривал себе здесь очки.


Розовые я купила.




Мои теперь.

А потом еще бы концерт знаменитого в нулевых диджея Панджаби МС, но мы увидели только начало - уже поздно было:




Два первых дня туса продолжалась с 15:00 до утра, два других дня -- с утра до 00:00.

А потом мы пришли еще через день.


Теперь мы в сари.








Шалини учит Иру носить сари. Она навертела ровненькие изящные складки буквально за полминуты. Сама сказала, что предпочитает европейскую одежду, в сари ей не удобно.












Ира.


...и я.

И вообще это были волшебные выходные. Между посещениями Куража я ходила на концерт.











Степан играт, валяясь по сцене в конвульсиях. Господи, как же они круты!










Я тоже такое делала. А еще орала, размахивала руками, трясла хаером и всячески бесновалась - они же "ДиСи" лабали!

Ну, а еще я видела, что вытворяют фанаты Ливерпуля в их фан-зоне в парке Шевченко (например, один влез на памятник Репину возле музея) - прохидили мимо прямо через этот парк, правда в самый эпицентр не полезли, прошли по боковой аллее.

Вот такие выдались бурные выхи!

https://agritura.livejournal.com/259571.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_agritura
Страницы: 31 30 [29] 28 27 ..
.. 1 Календарь