-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

С острова Пенанг

Четверг, 19 Февраля 2015 г. 06:01 + в цитатник
Малайзия переживает праздник -- китайский новый год, а китайцев тут много, поэтому и забились все поезда, ночлежки, многие автобусы и проч. Нам достались два билета до Баттерворта (всего в кассе оказалось 4 билета, вероятно кто-то сдал) и мы доехали до Баттерворта с комфортом, быстро и недорого, поезда тут очень приятные, в четыре раза лучше индийских и лучше тайских. В самом Б. заночевали, поставив палатку на вокзале (шёл сильный дождь, и идти куда-то не хотелось), в то ж время люди толпой штурмовали автобусы, поезда и прочее. Наутро мы поехали (переплыли на пароме) на остров Пенанг, где сейчас и находимся. На удивление, действительно отмечают праздник, жгут петарды и свечки, закрыты большинство магазинов, обменников (не все, но большинство), в гостиницах цены утроились, а коучсёрферы разбежались тоже праздновать. Поэтому сегодня погуляем по Пенангу, и потом забазируемся где-нибудь под крышей, впишемся в храм или мечеть, а наутро отправимся на Ипох и Куала-Лумпур! всем привет.

http://a-krotov.livejournal.com/877012.html


Метки:  

Уже из Малайзии!

Среда, 18 Февраля 2015 г. 10:23 + в цитатник
Кстати, мы уже в Малайзии, в Паданг-Бесаре. Вкратце сообщу о поездах. Тайские поезда, как уже было мне известно, примерно в три раза чище индийских, в два раза дороже, опаздывают меньше. Билет до ХатьЯя в сидячий вагон -- 259 бат (сейчас бат равен двум рублям). Ехали в поезде вместе с Сергеем Болашенко, а он поехал далее на Сунгай-Колок. В поезде много иностранцев, а также много мусульман, в вагонах всех классов (есть и мягкий, и плацкарт, и даже кондиционированный плацкарт). Торговцы в поезде есть, но реже, чем в Индии. Остановки у поезда очень короткие.

От ХатьЯя доехали на маршрутке до границы (50 бат) -- потому что черезграничный поезд весьма дорог, а с Паданг Бесара вроде должны прицепляться дешевые вагоны. На границе ничего не спрашивают, ставят штампики и всё. Вот мы и в Малайзии. Но может оказаться, что билетов на поезд нет (в интернете пишут мест 0), а проверить в кассе нельзя, т.к. тутошняя малайская касса до 16:00 имеет перерыв.

В целом, по завершении нашего короткого визита в Таиланд, замечу, что российское общество поредело тут значительно, и причиной тому две вещи. Во-первых, тайцы ужесточили иммиграционное законодательство и теперь не приветствуют "виза-раны" (когда человек по полгода ездит на границу и обратно за новым тайским въездным штампом). Людям, имеющим в паспорте много штампов тайских, задают разные вопросы (ну меня это не коснулось, у меня штампы очень разнообразны). Во-вторых, изменение курса рубля (было 1 руб = 1 бат, теперь 1 руб = 0.5 бата) уменьщило число так называемых "дауншифтеров" и иных граждан, питающихся деньгами из России напрямую или опосредовано и видящих в Таиланде тёплую и дешёвую гавань для ленивой солнечно-тропической жизни. Тысячи россиян уже покинули Таиланд, а остались тут только самые устойчивые и продвинутые, умеющие извлекать средства к существованию своим умом. Это, на мой взгляд, хорошо: Таиланд многих "советских" людей сделал ленивыми, или развил в них уже имеющиеся зёрна лени. Теперь эти граждане изыщут другие тёплые местечки в мире, или же вернутся в РФ и приступят там к какой-либо деятельности!

Это и всем полезно. А то всё время пишут, спрашивают: "А, не скажете ли, куда можно поехать, чтобы визы не нужно было, чтобы температура была положительная круглый год, чтобы море было рядом, чтобы всё было дёшево, и чтобы можно было там висеть долгий срок, а ещё получать много денег и почти ничего не делать?" Вот, такие страны не очень часто встречаются, Таиланд в чем-то был близок, по многим параметрам, но вот выпал уже из списка. Куда же все те люди переместятся? в Абхазию? в Эквадор? Время покажет!

http://a-krotov.livejournal.com/876634.html


Метки:  

Про расходы в Индии

Среда, 18 Февраля 2015 г. 05:14 + в цитатник
Пока сейчас ехали (с Болашенко и с Катериной) в поезде, -- я подсчитал свои расходы в Индии за 36 дней. Они оказались такими. 1 доллар США = 62,5 рупии, 1 евро = 71 рупия, ну и 1 рупия примерно равна 1 рублю. Итак,

1487 рупий ушло на местный транспорт,
718 рупий на книги и географические карты,
1130 рупий -- пожертвования (630 нищим, 500 в миссию Матери Терезы),
370 рупий -- ещё пожертвования в храмы,
3514 рупий -- еда (то есть примерно 100 рупий в день),
918 рупий ушло на Ауровиль (всё вместе, что мы на него протратили),
90 рупий -- почтовые расходы (открытки, 15 рупий одна марка),
1255 рупий -- вещи (стельки, носки, тройники, кипятильники, мыло, скотч, зубн.щётка, игла, замочек, сувениры),
5620 рупий -- гостиничная промышленность (! рекордный расход! Из них 2820 на первую довольно цивильную гостиницу в Мумбае на новый год, в которой мы спали две ночи, остальные все вместе на ту ж сумму),
250 рупий -- телефон,
49 рупий -- ксерокс паспорта карт и пр (обычно 1-2 рупии за лист),
125 рупий -- культура Индии (Музеи),
2498 рупий -- дальний транспорт (в основном поезда, там где мы ехали с билетом),
965 рупий -- интернет,
1720 рупий -- Катерине на её личные расходы,
23 рупии -- бакшиш местн.жит.,
67 рупий -- рассеялось непонятно куда,
всего расходов: 20799 рупий на 36 дней , по 577 рупий в день (9,24 доллара в день).
Всего 335 долларов вышло.

Конечно, немало для Индии, но вы не забудьте, что всё это мы потратили на двоих человек (я+Катерина).

А вот какие расходы в Непале, в непальских рупиях, за 9 дней:
1 доллар США = примерно 100 непальских рупий, а точнее 97.

еда -- 3380 непальских рупий (аж по 375 рупий в день),
Интернет -- 300 непальских,
Культура Непала -- 460,
Карты, книги и открытки -- 520,
Гостиницы -- 750 (две),
сувениры в виде монет -- 177,
Транспорт всякий -- 2930,
Вещи -- 1135, включая городской рюкзачок,
туалеты -- 6,
Катерине на мелкие расходы -- 280,
куда-то делось -- 62 рупии.


Всего 9938 рупий, 102 доллара по уточненному курсу, 11,38 долларов в день, всё на двоих.

У других читателей расходы могут быть другими, как более высокими, так и более низкими -- в зависимости от обычного стиля жизни и от индивидуальных предпочтений.

По всем нашим ночёвкам в Индии и Непале замечу вот что:

Гостиницы - 14 ночей, храмы/мечети/монастыри -- 8 ночей, поезда -- 5 ночей, вписки -- 11 ночей, в палаке -- 3 ночи, на крыше (куда нас вписал буддийский монах) -- 1 ночь, на вокзале -- 1 ночь. Всего насчитал 43 ночи, вот так. На одну ночь не совпадает с общим числом, ну и Бог с ним, уточним потом как-нибудь.

http://a-krotov.livejournal.com/876423.html


Метки:  

Тётя Я (Яшникова-Козырева) неожиданно открывает Дом Для Всех в Москве!

Вторник, 17 Февраля 2015 г. 04:50 + в цитатник
В собственной квартире на Тихорецком бульваре (15 минут пешком от метро Люблино). Она выставлена на продажу, но спрос сейчас вялый. Не пустовать же хате! Ведь многие хотят пожить в Москве.

Правила поведения в Доме - стандартные, см. у Антона Кротова.

СТАНДАРТНЫЕ ПРАВИЛА

Дом Для Всех – это не гостиница. Организаторы Дома не обещают предоставить вам какие-либо услуги, удобства, кровати, не будут водить вас "за ручку" в музеи Берлина и иные города. Ночевать вам придётся в спальниках на полу (берите с собой спальные мешки и коврики); мыться и ходить в туалет – в порядке общей очереди, ходить по городу – в соответствии со своими идеями, маршрутами, силами и самоходностью. Хотите, организуйте кого-нибудь и идите или едьте куда-то вместе с кем-то, не хотите вместе – идите сами, не хотите – не идите. Самоорганизация – основа вашего счастья!

В Доме – строгий сухой закон. Нельзя пьянствовать, приносить с собой спиртные напитки, пиво, наркотики. При обнаружении пьяниц или травокуров – удаляются из Дома немедленно и навсегда.

В Доме существует начальство. Начальник Дома, или его заместитель, или Дежурный по Дому, осуществляют приём новых гостей, определяют время отбоя ко сну, засылают гонцов за продуктами, принимают в гости и выгоняют всех из Дома тогда, когда считают нужным. Необходимо слушаться начальство. Оно имеет право изгнать из Дома любого проживающего, или поторопить его отъезд.

В Доме есть совместная кухня; даже если не готовим дома, то хотя бы пьём чай. Для этого каждый человек вносит посильный вклад в кухонное хозяйство, не дожидаясь напоминаний начальства. Основные продукты и вещества – список их обычно вывешивается (например сахар, хлеб, чай, мыло, туалетная бумага, крупа...) должны быть всегда. При отсутствии необходимых ингредиентов не нужно жаловаться, а нужно идти и срочно покупать их, причём побольше. Покупка мелких количеств расходных веществ не приветствуется. Покупаете – так сразу в количестве!

Дом Для Всех существует: а) за счёт энтузиазма и расхода времени и денег тех, кто его снимает, а также: б) за счёт добровольных пожертвований денег тех, кто хочет их пожертвовать. Все выданные и полученные инвестиции (список их периодически вывешивается в Интернете и в Доме) являются не платой за проживание, а общим вкладом в развитие Проекта.

Мелкие дети, не способные прочитать правила и осознать их, не вписываются.

Первичный заезд в Дом возможен только в удобное организаторам время. Дом – не гостиница с круглосуточным приёмом гостей. Приезжайте, но заранее позвоните по указанным в Интернете телефонам, чтобы знать, в какое время вам удобней появиться.

Основным языком общения является русский язык.

Мы поддерживаем хорошие отношения с местными жителями, соседями по подъезду, и — с другими обитателями нашего Дома. Ссоры, скандалы, конфликты – вещь запретная между обитателями Дома. Также не стоит шокировать местных жителей, пугать их своей множественностью, скапливаться толпой на пороге Дома или рядом с ним, ожидая чего-то. Мы распространяем мир и дружбу между народами, сотворяя в Доме образец совместной жизни, единства и любви между разными людьми, разными народами мира.




Приглашаются все адекватные, трезвые люди. Степень адекватности жильцов определяет администрация в лице Тётки Я и ее заместителя Ярослава, известного по прошлогоднему Русскому Дому в Таиланде (не путать с домом Криса Вандервальке; Ярослав был одним из соарендаторов прошлозимнего пхукетского дома, он же был на Лесном Сходе АВП).

Заселяться уже можно! Звоните днем и вечером:

+7 926 569-2405 Таня (Тётя Я)
+7 985 892-9293 Ярослав


и вам сообщат, куда и во сколько подходить.

Информацией в социальных сетях занимается Ярик: http://vk.com/id199008964, (в Контакте он почему-то назыается Славик Григорьев, но это одно и то же) т.к. Тётя Я предпочитает живое общение. Сроки закрытия Дома неопределённые. После внесения аванса покупателем можно будет жить еще полмесяца. Особенность: может припереться участковый мент - обиженный, т.к. его победили в суде ;)) Над ним можно и нужно вежливо издеваться. Поэтому негражданам РФ следует быть очень осторожными либо совсем не появляться там: сейчас очень ужесточилось миграционное законодательство. Граждане РФ могут на законных основаниях проживать до 90 дней - а там и продастся хата. Организаторы Дома оставляют за собой право уменьшить присутствие неаккуратных, вонючих и прочих вредных лиц.

http://a-krotov.livejournal.com/876058.html


Метки:  

Тётя Я (Яшникова-Козырева) неожиданно открывает Дом Для Всех в Москве!

Вторник, 17 Февраля 2015 г. 04:50 + в цитатник
В собственной квартире на Тихорецком бульваре (15 минут пешком от метро Люблино). Она выставлена на продажу, но спрос сейчас вялый. Не пустовать же хате! Ведь многие хотят пожить в Москве.

Правила поведения в Доме - стандартные с небольшими поправками, группа вКонтакте: http://vk.com/hfa_msc -- там все подробности.

СТАНДАРТНЫЕ ПРАВИЛА

Дом Для Всех – это не гостиница. Организаторы Дома не обещают предоставить вам какие-либо услуги, удобства, кровати, не будут водить вас "за ручку" в музеи Берлина и иные города. Ночевать вам придётся в спальниках на полу (берите с собой спальные мешки и коврики); мыться и ходить в туалет – в порядке общей очереди, ходить по городу – в соответствии со своими идеями, маршрутами, силами и самоходностью. Хотите, организуйте кого-нибудь и идите или едьте куда-то вместе с кем-то, не хотите вместе – идите сами, не хотите – не идите. Самоорганизация – основа вашего счастья!

В Доме – строгий сухой закон. Нельзя пьянствовать, приносить с собой спиртные напитки, пиво, наркотики. При обнаружении пьяниц или травокуров – удаляются из Дома немедленно и навсегда.

В Доме существует начальство. Начальник Дома, или его заместитель, или Дежурный по Дому, осуществляют приём новых гостей, определяют время отбоя ко сну, засылают гонцов за продуктами, принимают в гости и выгоняют всех из Дома тогда, когда считают нужным. Необходимо слушаться начальство. Оно имеет право изгнать из Дома любого проживающего, или поторопить его отъезд.

В Доме есть совместная кухня; даже если не готовим дома, то хотя бы пьём чай. Для этого каждый человек вносит посильный вклад в кухонное хозяйство, не дожидаясь напоминаний начальства. Основные продукты и вещества – список их обычно вывешивается (например сахар, хлеб, чай, мыло, туалетная бумага, крупа...) должны быть всегда. При отсутствии необходимых ингредиентов не нужно жаловаться, а нужно идти и срочно покупать их, причём побольше. Покупка мелких количеств расходных веществ не приветствуется. Покупаете – так сразу в количестве!

Дом Для Всех существует: а) за счёт энтузиазма и расхода времени и денег тех, кто его снимает, а также: б) за счёт добровольных пожертвований денег тех, кто хочет их пожертвовать. Все выданные и полученные инвестиции (список их периодически вывешивается в Интернете и в Доме) являются не платой за проживание, а общим вкладом в развитие Проекта.

Мелкие дети, не способные прочитать правила и осознать их, не вписываются.

Первичный заезд в Дом возможен только в удобное организаторам время. Дом – не гостиница с круглосуточным приёмом гостей. Приезжайте, но заранее позвоните по указанным в Интернете телефонам, чтобы знать, в какое время вам удобней появиться.

Основным языком общения является русский язык.

Мы поддерживаем хорошие отношения с местными жителями, соседями по подъезду, и — с другими обитателями нашего Дома. Ссоры, скандалы, конфликты – вещь запретная между обитателями Дома. Также не стоит шокировать местных жителей, пугать их своей множественностью, скапливаться толпой на пороге Дома или рядом с ним, ожидая чего-то. Мы распространяем мир и дружбу между народами, сотворяя в Доме образец совместной жизни, единства и любви между разными людьми, разными народами мира.




Приглашаются все адекватные, трезвые люди. Степень адекватности жильцов определяет администрация в лице Тётки Я и ее заместителя Ярослава, известного по прошлогоднему Русскому Дому в Таиланде (не путать с домом Криса Вандервальке; Ярослав был одним из соарендаторов прошлозимнего пхукетского дома, он же был на Лесном Сходе АВП).

Заселяться уже можно! Звоните днем и вечером:

+7 926 569-2405 Таня (Тётя Я)
+7 985 892-9293 Ярослав


и вам сообщат, куда и во сколько подходить.

Информацией в социальных сетях занимается Ярик: http://vk.com/id199008964, (в Контакте он почему-то назыается Славик Григорьев, но это одно и то же) т.к. Тётя Я предпочитает живое общение. Сроки закрытия Дома неопределённые. После внесения аванса покупателем можно будет жить еще полмесяца. Особенность: может припереться участковый мент - обиженный, т.к. его победили в суде ;)) Над ним можно и нужно вежливо издеваться. Поэтому негражданам РФ следует быть очень осторожными либо совсем не появляться там: сейчас очень ужесточилось миграционное законодательство. Граждане РФ могут на законных основаниях проживать до 90 дней - а там и продастся хата. Организаторы Дома оставляют за собой право уменьшить присутствие неаккуратных, вонючих и прочих вредных лиц.

http://a-krotov.livejournal.com/876058.html


Метки:  

Покидаем Бангкок

Вторник, 17 Февраля 2015 г. 04:43 + в цитатник
Сегодня покидаем Бангкок и едем на юг. Кулешовы поехали автостопом; а я, Катерина из Пензы и Сергей Болашенко сегодня сядем на поезд до Хатьяя (Hat Yai). По пути я, вероятно, заеду на о.Пенанг (если есть кто оттуда из читателей, зовите в гости!). Потом постепенно все окажутся в Куала-Лумпуре, о чём будет рассказано далее. Индонезийский дом всё ближе!

Спасибо Антону Дряничкину за приют в столице Таиланда. Наука победит!

http://a-krotov.livejournal.com/875965.html


Спасибо всем, кто пришёл

Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 17:41 + в цитатник
...кто пришёл сегодня вечером на мой рассказ про Индии и на чаепитие с тов.Антоном Дряничкиным. Таковых собралось примерно 23 человека (граждане России и Украины), из них был даже один гражданин Грузии, много лет живущий в Бангкоке. Пообщались, съели чай и газировку с печеньем и арбузами. На фото крайний слева (стоит) А.Дряничкин, а в желтой футболке -- я.
DSCN7552
А завтра (в понедельник) в эту же квартиру вечером придёт известный человек и автор путеводителя "Таиланд" Владислав Крыштановский, и мы его тоже тут увидим. Также здесь появится, как ожидается, известный исследователь железных дорог Сергей Болашенко (его сайт: http://infojd.ru/). На своей страничке ВКонтакте (http://vk.com/bolachenko) он сообщает о сложностях, которые он преодолевает в ходе поездки по Таиланду, а также о том, что он недавно, ещё будучи в РФ, выпустил новую, уже 12-ю, редкую книгу "Степногорские электропоезда" (212 стр.) По вопросам приобретения этой книги напишите самому Болашенко, но тут в Бангкоке она вряд ли будет.

http://a-krotov.livejournal.com/875542.html


Метки:  

Сикхская секта Намдари

Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 11:27 + в цитатник
Религия сикхов, как и любая крупная религия, имеет свои ответвления -- секты. Одной из таких сект является секта аскетов Удаси (Udasi), но о ней я пока не напишу многого, потому что информации о них у меня пока недостаточно. Знаю только, что удаси берут своё начало с подозрительного долгожителя Баба Шри Чанда (1494-1629). А вот с другой сектой, Намдари (Namdari), мы познакомились в Бангкоке, и я расскажу о ней, для общего сведения. Не для того, чтобы все читатели стали намдаристами, а для сравнения разных учений.

Намдаристы верят во всех сикхских гуру, начиная от гуру Нанака (1469-1539), заканчивая гуру Гобинд Сингхом (1666-1708) и в священную книгу этой религии. Однако, в отличие от остальных верующих, которые знают, что гуру Гобинд Сингх был тяжело ранен врагами-киллерами и умер в 1708 году, -- они считают, что Гобинд Сингх прожил ещё более ста лет после покушения, не оставаясь никому известным, причём под именем Baba Ajapal Singh, для конспирации, конечно. И в 1812 году (! в возрасте 146 лет) передал цепочку преемственности гуру некоему Балак Сингху (1797-62), когда тому было пятнадцать лет. Тёмная история передачи преемства такова:

"Когда он (Балак) подошел к реке, его ум был, таким образом, увлеченный медитацией. И тут он увидел Гуру Гобинд Сингха [уже 146-летнего, заметим] верхом на лошади в компании пяти сикхов. Он сразу понял, что это Гуру. Зная прекрасно, что было у него в голове, Гуру заявил: "До сих пор я держал мою личность в секрете, поскольку время уже сочтено, лучше не раскрывать его ...""

Тот Балак и стал фактическим основателем секты Намдари. Примерно то же, что сейчас, например, Ленин -- оказывается Ленин ещё живой, не зря поют "Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой", ему сейчас 145 лет, он придёт в гости, ну например к какому-то пионеру и тайно назначит его наследником и вождём всего пролетариата. Получается, что новоявленному лидеру секты было всего 15 лет (а Гобинду уже 146), ну и никаких документов о назначении в гуру, думаю, не имеется.

Тут же, назначив молодого парня новым гуру, суперстарец, конечно, умер. Генетической экспертизы не проводилось, а и провести сейчас нельзя, потому что покойников они сжигают. Замечу, что идея о том, что наш гуру не умер, а живёт в сокрытии и вот-вот появится в трудное время, или вот уже появился где-то спустя долгое время, -- эта идея популярна и встречается во многих религиях.

( Ещё я мог бы сказать, что тоже "видел" гуру Гобинд Сингха, потому что в Патне, на берегу Ганга, видел его двойника и даже сфотографировал его. Тот двойник специально добыл одежду, лук, меч и другие атрибуты, как у гуру, чтоб быть похожим, может быть зарабатывает как-то на этом. )

Тот парень Балак Сингх, вырос и основал секту, основанную на своей "преемственности". Но, отличие от своего предшественника, он не стал ждать своего 146-летнего юбилея, и в возрасте всего 65 лет также умер; следующим гуру он, вроде как, назначил Рам Сингха (род. 1816). http://en.wikipedia.org/wiki/Ram_Singh).

С ним-то весьма интересно. Он для намдарийцев очень важен; он жил в Британской Индии, вёл политическую деятельность, пропагандировал отделение от британцев, бойкот образовательной и судебной системы оккупантов, и при этом не-насилие (какой-то гибрид Ганди и Шри Ауробиндо и предшественник их). Британцы его постепенно изловили, арестовали и выслали из Индии в 1872 году в Рангон. Он, по википедии, умер в тюрьме в Бирме в 1885 году.

Этот Баба Рам Сингх рассматривается остальными сикхами как великий святой, реформатор и революционер. По мнению сикхской википедии, он никгода не провозглашал себя учителем и "святым гуру". Как оно было в реальности, не знаю.

(Некоторые намдарийцы, в том числе и встреченные нами сегодня, полагают, что он тоже до сих пор жив, ему двести лет, он где-то скрывается, вероятно в России, скоро вернётся и установит светлое будущее.)

Но преемственность он всё же передал, перед сокрытием, ещё одному, тот четвёртому, а тот передал цепочку гуруизма своему сыну Джаджит Сингху (1920-2012). Портреты этого уютного 90-летнего старичка висят в нескольких экземплярах в храме этой секты, на нового молодого ещё не успели заменить. Всего, получается, святых гуру у них -- примерно пятнадцать человек.

DSCN7482. DSCN7490
DSCN7484.DSCN7385-1
(на последней картинке -- Сатгуру Джаджит Сингх и маленькие картинки с портретами прежних гуру)

В своём учении намдарийцы отличаются от обычных сикхов тем, что ведут очень мирный, показательно мирный образ жизни. Ненасилие – их важный принцип. Мяса им тоже есть нельзя. Ходят они в белых головных уборах (см.фото), а часто вообще в белых одеждах. Кинжал они тоже визуально на себе не носят. Бороду имеют, но не бесконечная она -- подстригают. Храм их (по крайней мере тот, что обнаружен в Бангкоке) визуально не похож на храм, это большой ангар, -- но всё обычно существующее в храме есть, священная книга (та же самая, Грантх Сахиб, что и у обычных). Столовая – в ней особые стандарты чистоты, сикх не может есть пищу, в приготовление которой вмешались не-сикхи. Поэтому автостопщикам помогать им в приготовлении пищи, и если зайти на кухню, они начинают громко кричать. Ещё у них не видно кинжалов, вероятно это следствие их пацифизма. Ещё, они не принадлежат к Хальсе -- классической военизированной общине сихков, и не повторяют слова после молитвы "Вахегуру джика хальса, Вахегуру джи ки фатех" [Всевышнему принадлежит община, Всевышнему принадлежит победа].

В перерождение они верят, как и другие сикхи, но не в закон кармы. Все последствия человек пожинает уже в этой жизни, непосредственно. Как и обычные сикхи, -- намдари часто занимаются бизнесом, поддерживают друг друга, и их община состоит из людей богатых, но не пузатых, в отличие от сикхов обычных.

Сегодня Антон Дряничкин, наш друг и лучший бангкокский гид, повёл некоторых обитателей своей квартиры в гости к сикхаскую секту Намдари, а собалось нас десять русских (а кто-то остался спать в жилище). Было две цели – поесть и узнать подробности об их учении. Стать членами секты мы, однако, не собирались. Поэтому только одна из нас (Карина-китай-чай) была в белой одежде, а остальные в разноцветной, в чём попало. Пришли к десяти утра, находится около метро "Asok". Служение там обычно по утрам, но в воскресенье самое большое.

Долгожительство, принятое у основателей их религии (Гобинд Сингх 146 лет, Рам Сингх 200, да и Баба Шри Чанд из секты Удаси прожил 135 лет) – это долголетие зримо проявлялось и у других членов общины. Большинство людей были на вид старше 50, многие мужчины и женщины старше 80, а также на колясках привезли каких-то почти столених старцев. Из мужиков половина были целиком в белом, даже носки белые, а кто-то только в белых рубашках, только мы разноцветные, к нам сразу появился интерес. Был и один обычный сикх, не в белом. Женщины были одеты по-женски, разноцветно, с покрытыми головами. Мужчины тоже покрыли голову. Все постепенно подъехали, расселись на полу на ковриках (кому за 90 – остались в колясках), началось служение.

Богослужение состояло из целого часа сикхской музыки с барабанами и гармошками и воспевания песен на языке пенджаби. Потом, встав за кафедру, выступил "имам" -- главный дед с небольшим отчётом о текущих делах, а дети затем с небольшой сцены зачитывали то ли песни, то ли свои сочинения, то ли цитировали святые писания. Потом другие старики произвели чтение-пение из священной книги на языке старопенджабском, как всегда, мало кому известном; на экранах транслировался текст и перевод и на английский, тексты были хорошими. Собралось в зале человек сто. Я фотографировал, никто не препятствовал.

DSCN7509
Это женская половина храма
DSCN7516
Это, типа, имам с проповедью или скорее отчетом о делах
DSCN7531
Это все встали, сейчас что-то будет слушаться
DSCN7499
Это музыканты.

После служения последовали в столовую. Отличие от обычных сикхов было такое – все сами себе накладывали блюда, какие кто хотел, из 12-ти разных видов, были также лепёшки, сладкое молоко и газировка двух видов, можно брать добавку и забирать с собой (для этого даются пакетики, и резиночки). Пообедав, я расспросил двух англоговорящих людей о вопросах секты, чем они отличаются.

Один пожилой человек объяснил – в сокращении и переработке привожу:

"Отличий от остальных сикхов мало, а основное одно: у тех нет живого гуру, Гуру – это книга, а у ней ничего не спросишь. А у них есть живой гуру, у него всё можно спросить и посмотреть на него. (Такую ж версию я слышал у памирских исмаилитов: "у мусльман-суннитов нет единого имама, у шиитов тоже сейчас нет имама, а у нас есть!" -- А.К.)

Следующего гуру выбирает предыдущий гуру. А смысл религии только в одном – жить по истине, говорить только правду, чему учили и все пророки.

Гобинд Сингх не умер в 1708 году, он был ранен. Но история была сфальсифицирована моголами (мусульманскими правителями Индии), они это сделали, чтобы уничтожить религию сикхов. Но тот не умер, и молва из уст в уста передавала эту информацию. И Рам Сингх тоже не умер, это британцы фальсифицировали историю, изобразив, что сей борец за свободу умер в тюрьме. А он не умер, перебрался в Россию и мы ждём, когда он появится вновь
. (! Не Виссарион ли он? – прим.А.К.)

То же, что один прожил 146 лет, а другой двести, -- не так странно. Ведь в христианстве Иисус уже живёт две тысячи лет, и пророк Илия где-то живёт, и у мусульман-шиитов скрытый имам живёт уже тысячу с чем-то лет, и в Библии древние люди жили по 180-980 лет, и никто на это не жалуется."

-- А вам сколько лет – спросил я?

-- А вот угадай, -- ответил старичок.

Я ответил "70" и не угадал. Оказалось, ему 82. Так что долголетие вполне любопытная штука, вокруг были деды постарше, но мы не спросили их возраст. Отчего дед стал намдаристом – тут всё просто, его родители тоже сикхи намдари, ну и он тоже.

Стали разговаривать с женщиной лет пятидесяти. Она сказала (приведу в сокращении):

"Я вообще была далека от сей религии, хотя мои родители были сикхами, но я жила в Австралии. Потом я увидела святого гуру Джаджид Сингха, и я вам скажу, что такого сладкого гуру я не видала ранее, очень хороший человек! Я заинтересовалась глубже. Когда переехала в Бангкок, я пришла в секту Намдари. Я никого тут не знала, во всем Таиланде, только знала про гуру Джадид Сингха. И я пришла сюда, они меня приняли как родные, и это теперь моя семья! Все меня тут любят, я хожу сюда каждую неделю. Вот возьмите пакеты, я вам положу еды, ребята, тут можно взять сколько угодно, ещё набирайте!
DSCN7538
Это столовая
DSCN7539
Мой собеседник, 82-летний старичок,
который рассказал, что Рам Сингх все еще живет, и тому 200 лет
DSCN7540
В центре -- еще одна наша собеседница, а справа от нее Карина, тоже в белом
DSCN7544
набирай -- кто что может взять!
DSCN7548
Дедушки
DSCN7534
За обедом
DSCN7536
В чём разница Намдари и обычных сикхов я не знаю, если честно. Но они такие хорошие люди! И учат тому же, чему учил Будда, Христос и прочие. Проблема в том, что большинство людей не соблюдает заветы своей религии. У меня в Австралии была хорошая подруга, христианка – мы с ней по воскрееньям ходили в католическую церковь. А тут я хожу сюда."

Другие некоторые старцы, которых я старался расспросить, улыбались, но не проявили свойств разговора по-английски. На этом мы постепенно разошлись, и поехали на автобусе обратно в квартиру Дряничкина.

Выводы, которые можно сделать, я уже сделал, они такие:


  1. Многие люди и религии нуждаются в наличии живого гуру, имама, шейха, ламы, папы. Желательно при этом, чтобы он был безгрешным и мог давать советы на важные темы.

  2. Важно, чтобы гуру был преемником или инкарнацией предыдущего и т.д. – чтобы была цепочка преемственности до кого-то древнего, важного и известного.

  3. Если цепочка преемственности прерывается, использутся методы "ушёл в сокрытие", "второе пришествие", "жил в тайне, никому не показывался, а теперь пришло время", "живёт тысячу лет, но в тайне, и даёт советы своим избранным ученикам".

  4. Человек, оказавшийся на троне гуру, обычно – хороший и добрый дедушка. Он говорит всем окружающим о единстве всех религий, и о связи всех религий со своей собственной. Внутренние последователи, конечно, знают, что данный дедушка понимает Божий закон лучше всех остальных.

  5. В маленьких религиозных группах обед обычно разнообразнее, чем в больших.


Если из читателей есть последователи или специалисты по секте Намдари, то я с удовольствием выслушаю подробности и уточнения по тексту, или лично, или в комментах, а по возможности приглашу вас в гости (в Москве, осенью) для более подробного изучения вопроса!

Что-то я много в этом ЖЖ про сикхов уже написал. Ничего, скоро уже мы будем в Индонезии, там сикхских сект уже не будет, там уже расскажу про местных мусульман и про местных шейхов, мечети, вероучения и их ответвления.

http://a-krotov.livejournal.com/875273.html


Метки:  

Сикхская секта Намдари

Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 11:27 + в цитатник
Религия сикхов, как и любая крупная религия, имеет свои ответвления -- секты. Одной из таких сект является секта аскетов Удаси (Udasi), но о ней я пока не напишу многого, потому что информации о них у меня пока недостаточно. Знаю только, что удаси берут своё начало с подозрительного долгожителя Баба Шри Чанда (1494-1629). А вот с другой сектой, Намдари (Namdari), мы познакомились в Бангкоке, и я расскажу о ней, для общего сведения. Не для того, чтобы все читатели стали намдаристами, а для сравнения разных учений.

Намдаристы верят во всех сикхских гуру, начиная от гуру Нанака (1469-1539), заканчивая гуру Гобинд Сингхом (1666-1708) и в священную книгу этой религии. Однако, в отличие от остальных верующих, которые знают, что гуру Гобинд Сингх был тяжело ранен врагами-киллерами и умер в 1708 году, -- они считают, что Гобинд Сингх прожил ещё более ста лет после покушения, не оставаясь никому известным, причём под именем Baba Ajapal Singh, для конспирации, конечно. И в 1812 году (! в возрасте 146 лет) передал цепочку преемственности гуру некоему Балак Сингху (1797-62), когда тому было пятнадцать лет. Тёмная история передачи преемства такова:

"Когда он (Балак) подошел к реке, его ум был, таким образом, увлеченный медитацией. И тут он увидел Гуру Гобинд Сингха [уже 146-летнего, заметим] верхом на лошади в компании пяти сикхов. Он сразу понял, что это Гуру. Зная прекрасно, что было у него в голове, Гуру заявил: "До сих пор я держал мою личность в секрете, поскольку время уже сочтено, лучше не раскрывать его ...""

Тот Балак и стал фактическим основателем секты Намдари. Примерно то же, что сейчас, например, Ленин -- оказывается Ленин ещё живой, не зря поют "Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой", ему сейчас 145 лет, он придёт в гости, ну например к какому-то пионеру и тайно назначит его наследником и вождём всего пролетариата. Получается, что новоявленному лидеру секты было всего 15 лет (а Гобинду уже 146), ну и никаких документов о назначении в гуру, думаю, не имеется.

Тут же, назначив молодого парня новым гуру, суперстарец, конечно, умер. Генетической экспертизы не проводилось, а и провести сейчас нельзя, потому что покойников они сжигают. Замечу, что идея о том, что наш гуру не умер, а живёт в сокрытии и вот-вот появится в трудное время, или вот уже появился где-то спустя долгое время, -- эта идея популярна и встречается во многих религиях.

( Ещё я мог бы сказать, что тоже "видел" гуру Гобинд Сингха, потому что в Патне, на берегу Ганга, видел его двойника и даже сфотографировал его. Тот двойник специально добыл одежду, лук, меч и другие атрибуты, как у гуру, чтоб быть похожим, может быть зарабатывает как-то на этом. )

Тот парень Балак Сингх, вырос и основал секту, основанную на своей "преемственности". Но, отличие от своего предшественника, он не стал ждать своего 146-летнего юбилея, и в возрасте всего 65 лет также умер; следующим гуру он, вроде как, назначил Рам Сингха (род. 1816). http://en.wikipedia.org/wiki/Ram_Singh).

С ним-то весьма интересно. Он для намдарийцев очень важен; он жил в Британской Индии, вёл политическую деятельность, пропагандировал отделение от британцев, бойкот образовательной и судебной системы оккупантов, и при этом не-насилие (какой-то гибрид Ганди и Шри Ауробиндо и предшественник их). Британцы его постепенно изловили, арестовали и выслали из Индии в 1872 году в Рангон. Он, по википедии, умер в тюрьме в Бирме в 1885 году.

Этот Баба Рам Сингх рассматривается остальными сикхами как великий святой, реформатор и революционер. По мнению сикхской википедии, он никгода не провозглашал себя учителем и "святым гуру". Как оно было в реальности, не знаю.

(Некоторые намдарийцы, в том числе и встреченные нами сегодня, полагают, что он тоже до сих пор жив, ему двести лет, он где-то скрывается, вероятно в России, скоро вернётся и установит светлое будущее.)

Но преемственность он всё же передал, перед сокрытием, ещё одному, тот четвёртому, а тот передал цепочку гуруизма своему сыну Джаджит Сингху (1920-2012). Портреты этого уютного 90-летнего старичка висят в нескольких экземплярах в храме этой секты, на нового молодого ещё не успели заменить. Всего, получается, святых гуру у них -- примерно пятнадцать человек.

DSCN7482. DSCN7490
DSCN7484.DSCN7385-1
(на последней картинке -- Сатгуру Джаджит Сингх и маленькие картинки с портретами прежних гуру)

В своём учении намдарийцы отличаются от обычных сикхов тем, что ведут очень мирный, показательно мирный образ жизни. Ненасилие – их важный принцип. Мяса им тоже есть нельзя. Ходят они в белых головных уборах (см.фото), а часто вообще в белых одеждах. Кинжал они тоже визуально на себе не носят. Бороду имеют, но не бесконечная она -- подстригают. Храм их (по крайней мере тот, что обнаружен в Бангкоке) визуально не похож на храм, это большой ангар, -- но всё обычно существующее в храме есть, священная книга (та же самая, Грантх Сахиб, что и у обычных). Столовая – в ней особые стандарты чистоты, сикх не может есть пищу, в приготовление которой вмешались не-сикхи. Поэтому автостопщикам помогать им в приготовлении пищи, и если зайти на кухню, они начинают громко кричать. Ещё у них не видно кинжалов, вероятно это следствие их пацифизма. Ещё, они не принадлежат к Хальсе -- классической военизированной общине сихков, и не повторяют слова после молитвы "Вахегуру джика хальса, Вахегуру джи ки фатех" [Всевышнему принадлежит община, Всевышнему принадлежит победа].

В перерождение они верят, как и другие сикхи, но не в закон кармы. Все последствия человек пожинает уже в этой жизни, непосредственно. Как и обычные сикхи, -- намдари часто занимаются бизнесом, поддерживают друг друга, и их община состоит из людей богатых, но не пузатых, в отличие от сикхов обычных.

Сегодня Антон Дряничкин, наш друг и лучший бангкокский гид, повёл некоторых обитателей своей квартиры в гости к сикхаскую секту Намдари, а собалось нас десять русских (а кто-то остался спать в жилище). Было две цели – поесть и узнать подробности об их учении. Стать членами секты мы, однако, не собирались. Поэтому только одна из нас (Карина-китай-чай) была в белой одежде, а остальные в разноцветной, в чём попало. Пришли к десяти утра, находится около метро "Asok". Служение там обычно по утрам, но в воскресенье самое большое.

Долгожительство, принятое у основателей их религии (Гобинд Сингх 146 лет, Рам Сингх 200, да и Баба Шри Чанд из секты Удаси прожил 135 лет) – это долголетие зримо проявлялось и у других членов общины. Большинство людей были на вид старше 50, многие мужчины и женщины старше 80, а также на колясках привезли каких-то почти столених старцев. Из мужиков половина были целиком в белом, даже носки белые, а кто-то только в белых рубашках, только мы разноцветные, к нам сразу появился интерес. Был и один обычный сикх, не в белом. Женщины были одеты по-женски, разноцветно, с покрытыми головами. Мужчины тоже покрыли голову. Все постепенно подъехали, расселись на полу на ковриках (кому за 90 – остались в колясках), началось служение.

Богослужение состояло из целого часа сикхской музыки с барабанами и гармошками и воспевания песен на языке пенджаби. Потом, встав за кафедру, выступил "имам" -- главный дед с небольшим отчётом о текущих делах, а дети затем с небольшой сцены зачитывали то ли песни, то ли свои сочинения, то ли цитировали святые писания. Потом другие старики произвели чтение-пение из священной книги на языке старопенджабском, как всегда, мало кому известном; на экранах транслировался текст и перевод и на английский, тексты были хорошими. Собралось в зале человек сто. Я фотографировал, никто не препятствовал.

DSCN7509
Это женская половина храма
DSCN7516
Это, типа, имам с проповедью или скорее отчетом о делах
DSCN7531
Это все встали, сейчас что-то будет слушаться
DSCN7499
Это музыканты.

После служения последовали в столовую. Отличие от обычных сикхов было такое – все сами себе накладывали блюда, какие кто хотел, из 12-ти разных видов, были также лепёшки, сладкое молоко и газировка двух видов, можно брать добавку и забирать с собой (для этого даются пакетики, и резиночки). Пообедав, я расспросил двух англоговорящих людей о вопросах секты, чем они отличаются.

Один пожилой человек объяснил – в сокращении и переработке привожу:

"Отличий от остальных сикхов мало, а основное одно: у тех нет живого гуру, Гуру – это книга, а у ней ничего не спросишь. А у них есть живой гуру, у него всё можно спросить и посмотреть на него. (Такую ж версию я слышал у памирских исмаилитов: "у мусльман-суннитов нет единого имама, у шиитов тоже сейчас нет имама, а у нас есть!" -- А.К.)

Следующего гуру выбирает предыдущий гуру. А смысл религии только в одном – жить по истине, говорить только правду, чему учили и все пророки.

Гобинд Сингх не умер в 1708 году, он был ранен. Но история была сфальсифицирована моголами (мусульманскими правителями Индии), они это сделали, чтобы уничтожить религию сикхов. Но тот не умер, и молва из уст в уста передавала эту информацию. И Рам Сингх тоже не умер, это британцы фальсифицировали историю, изобразив, что сей борец за свободу умер в тюрьме. А он не умер, перебрался в Россию и мы ждём, когда он появится вновь
. (! Не Виссарион ли он? – прим.А.К.)

То же, что один прожил 146 лет, а другой двести, -- не так странно. Ведь в христианстве Иисус уже живёт две тысячи лет, и пророк Илия где-то живёт, и у мусульман-шиитов скрытый имам живёт уже тысячу с чем-то лет, и в Библии древние люди жили по 180-980 лет, и никто на это не жалуется."

-- А вам сколько лет – спросил я?

-- А вот угадай, -- ответил старичок.

Я ответил "70" и не угадал. Оказалось, ему 82. Так что долголетие вполне любопытная штука, вокруг были деды постарше, но мы не спросили их возраст. Отчего дед стал намдаристом – тут всё просто, его родители тоже сикхи намдари, ну и он тоже.

Стали разговаривать с женщиной лет пятидесяти. Она сказала (приведу в сокращении):

"Я вообще была далека от сей религии, хотя мои родители были сикхами, но я жила в Австралии. Потом я увидела святого гуру Джаджид Сингха, и я вам скажу, что такого сладкого гуру я не видала ранее, очень хороший человек! Я заинтересовалась глубже. Когда переехала в Бангкок, я пришла в секту Намдари. Я никого тут не знала, во всем Таиланде, только знала про гуру Джадид Сингха. И я пришла сюда, они меня приняли как родные, и это теперь моя семья! Все меня тут любят, я хожу сюда каждую неделю. Вот возьмите пакеты, я вам положу еды, ребята, тут можно взять сколько угодно, ещё набирайте!
DSCN7538
Это столовая
DSCN7539
Мой собеседник, 82-летний старичок,
который рассказал, что Рам Сингх все еще живет, и тому 200 лет
DSCN7540
В центре -- еще одна наша собеседница, а справа от нее Карина, тоже в белом
DSCN7544
набирай -- кто что может взять!
DSCN7548
Дедушки
DSCN7534
За обедом
DSCN7536
В чём разница Намдари и обычных сикхов я не знаю, если честно. Но они такие хорошие люди! И учат тому же, чему учил Будда, Христос и прочие. Проблема в том, что большинство людей не соблюдает заветы своей религии. У меня в Австралии была хорошая подруга, христианка – мы с ней по воскрееньям ходили в католическую церковь. А тут я хожу сюда."

Другие некоторые старцы, которых я старался расспросить, улыбались, но не проявили свойств разговора по-английски. На этом мы постепенно разошлись, и поехали на автобусе обратно в квартиру Дряничкина.

Выводы, которые можно сделать, я уже сделал, они такие:


  1. Многие люди и религии нуждаются в наличии живого гуру, имама, шейха, ламы, папы. Желательно при этом, чтобы он был безгрешным и мог давать советы на важные темы.

  2. Важно, чтобы гуру был преемником или инкарнацией предыдущего и т.д. – чтобы была цепочка преемственности до кого-то древнего, важного и известного.

  3. Если цепочка преемственности прерывается, использутся методы "ушёл в сокрытие", "второе пришествие", "жил в тайне, никому не показывался, а теперь пришло время", "живёт тысячу лет, но в тайне, и даёт советы своим избранным ученикам".

  4. Человек, оказавшийся на троне гуру, обычно – хороший и добрый дедушка. Он говорит всем окружающим о единстве всех религий, и о связи всех религий со своей собственной. Внутренние последователи, конечно, знают, что данный дедушка понимает Божий закон лучше всех остальных.

  5. В маленьких религиозных группах обед обычно разнообразнее, чем в больших.


Если из читателей есть последователи или специалисты по секте Намдари, то я с удовольствием выслушаю подробности и уточнения по тексту, или лично, или в комментах, а по возможности приглашу вас в гости (в Москве, осенью) для более подробного изучения вопроса!

Что-то я много в этом ЖЖ про сикхов уже написал. Ничего, скоро уже мы будем в Индонезии, там сикхских сект уже не будет, там уже расскажу про местных мусульман и про местных шейхов, мечети, вероучения и их ответвления.

http://a-krotov.livejournal.com/875273.html


Метки:  

Сикхская секта Намдари

Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 11:27 + в цитатник
Религия сикхов, как и любая крупная религия, имеет свои ответвления -- секты. Одной из таких сект является секта аскетов Удаси (Udasi), но о ней я пока не напишу многого, потому что информации о них у меня пока недостаточно. Знаю только, что удаси берут своё начало с подозрительного долгожителя Баба Шри Чанда (1494-1629). А вот с другой сектой, Намдари (Namdari), мы познакомились в Бангкоке, и я расскажу о ней, для общего сведения. Не для того, чтобы все читатели стали намдаристами, а для сравнения разных учений.

Намдаристы верят во всех сикхских гуру, начиная от гуру Нанака (1469-1539), заканчивая гуру Гобинд Сингхом (1666-1708) и в священную книгу этой религии. Однако, в отличие от остальных верующих, которые знают, что гуру Гобинд Сингх был тяжело ранен врагами-киллерами и умер в 1708 году, -- они считают, что Гобинд Сингх прожил ещё более ста лет после покушения, не оставаясь никому известным, причём под именем Baba Ajapal Singh, для конспирации, конечно. И в 1812 году (! в возрасте 146 лет) передал цепочку преемственности гуру некоему Балак Сингху (1797-62), когда тому было пятнадцать лет. Тёмная история передачи преемства такова:

"Когда он (Балак) подошел к реке, его ум был, таким образом, увлеченный медитацией. И тут он увидел Гуру Гобинд Сингха [уже 146-летнего, заметим] верхом на лошади в компании пяти сикхов. Он сразу понял, что это Гуру. Зная прекрасно, что было у него в голове, Гуру заявил: "До сих пор я держал мою личность в секрете, поскольку время уже сочтено, лучше не раскрывать его ...""

Тот Балак и стал фактическим основателем секты Намдари. Примерно то же, что сейчас, например, Ленин -- оказывается Ленин ещё живой, не зря поют "Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой", ему сейчас 145 лет, он придёт в гости, ну например к какому-то пионеру и тайно назначит его наследником и вождём всего пролетариата. Получается, что новоявленному лидеру секты было всего 15 лет (а Гобинду уже 146), ну и никаких документов о назначении в гуру, думаю, не имеется.

Тут же, назначив молодого парня новым гуру, суперстарец, конечно, умер. Генетической экспертизы не проводилось, а и провести сейчас нельзя, потому что покойников они сжигают. Замечу, что идея о том, что наш гуру не умер, а живёт в сокрытии и вот-вот появится в трудное время, или вот уже появился где-то спустя долгое время, -- эта идея популярна и встречается во многих религиях.

( Ещё я мог бы сказать, что тоже "видел" гуру Гобинд Сингха, потому что в Патне, на берегу Ганга, видел его двойника и даже сфотографировал его. Тот двойник специально добыл одежду, лук, меч и другие атрибуты, как у гуру, чтоб быть похожим, может быть зарабатывает как-то на этом. )

Тот парень Балак Сингх, вырос и основал секту, основанную на своей "преемственности". Но, отличие от своего предшественника, он не стал ждать своего 146-летнего юбилея, и в возрасте всего 65 лет также умер; следующим гуру он, вроде как, назначил Рам Сингха (род. 1816). http://en.wikipedia.org/wiki/Ram_Singh).

С ним-то весьма интересно. Он для намдарийцев очень важен; он жил в Британской Индии, вёл политическую деятельность, пропагандировал отделение от британцев, бойкот образовательной и судебной системы оккупантов, и при этом не-насилие (какой-то гибрид Ганди и Шри Ауробиндо и предшественник их). Британцы его постепенно изловили, арестовали и выслали из Индии в 1872 году в Рангон. Он, по википедии, умер в тюрьме в Бирме в 1885 году.

Этот Баба Рам Сингх рассматривается остальными сикхами как великий святой, реформатор и революционер. По мнению сикхской википедии, он никгода не провозглашал себя учителем и "святым гуру". Как оно было в реальности, не знаю.

(Некоторые намдарийцы, в том числе и встреченные нами сегодня, полагают, что он тоже до сих пор жив, ему двести лет, он где-то скрывается, вероятно в России, скоро вернётся и установит светлое будущее.)

Но преемственность он всё же передал, перед сокрытием, ещё одному, тот четвёртому, а тот передал цепочку гуруизма своему сыну Джаджит Сингху (1920-2012). Портреты этого уютного 90-летнего старичка висят в нескольких экземплярах в храме этой секты, на нового молодого ещё не успели заменить. Всего, получается, святых гуру у них -- примерно пятнадцать человек.

DSCN7482. DSCN7490
DSCN7484.DSCN7385-1
(на последней картинке -- Сатгуру Джаджит Сингх и маленькие картинки с портретами прежних гуру)

В своём учении намдарийцы отличаются от обычных сикхов тем, что ведут очень мирный, показательно мирный образ жизни. Ненасилие – их важный принцип. Мяса им тоже есть нельзя. Ходят они в белых головных уборах (см.фото), а часто вообще в белых одеждах. Кинжал они тоже визуально на себе не носят. Бороду имеют, но не бесконечная она -- подстригают. Храм их (по крайней мере тот, что обнаружен в Бангкоке) визуально не похож на храм, это большой ангар, -- но всё обычно существующее в храме есть, священная книга (та же самая, Грантх Сахиб, что и у обычных). Столовая – в ней особые стандарты чистоты, сикх не может есть пищу, в приготовление которой вмешались не-сикхи. Поэтому автостопщикам помогать им в приготовлении пищи, и если зайти на кухню, они начинают громко кричать. Ещё у них не видно кинжалов, вероятно это следствие их пацифизма. Ещё, они не принадлежат к Хальсе -- классической военизированной общине сихков, и не повторяют слова после молитвы "Вахегуру джика хальса, Вахегуру джи ки фатех" [Всевышнему принадлежит община, Всевышнему принадлежит победа].

В перерождение они верят, как и другие сикхи, но не в закон кармы. Все последствия человек пожинает уже в этой жизни, непосредственно. Как и обычные сикхи, -- намдари часто занимаются бизнесом, поддерживают друг друга, и их община состоит из людей богатых, но не пузатых, в отличие от сикхов обычных.

Сегодня Антон Дряничкин, наш друг и лучший бангкокский гид, повёл некоторых обитателей своей квартиры в гости к сикхаскую секту Намдари, а собалось нас десять русских (а кто-то остался спать в жилище). Было две цели – поесть и узнать подробности об их учении. Стать членами секты мы, однако, не собирались. Поэтому только одна из нас (Карина-китай-чай) была в белой одежде, а остальные в разноцветной, в чём попало. Пришли к десяти утра, находится около метро "Asok". Служение там обычно по утрам, но в воскресенье самое большое.

Долгожительство, принятое у основателей их религии (Гобинд Сингх 146 лет, Рам Сингх 200, да и Баба Шри Чанд из секты Удаси прожил 135 лет) – это долголетие зримо проявлялось и у других членов общины. Большинство людей были на вид старше 50, многие мужчины и женщины старше 80, а также на колясках привезли каких-то почти столених старцев. Из мужиков половина были целиком в белом, даже носки белые, а кто-то только в белых рубашках, только мы разноцветные, к нам сразу появился интерес. Был и один обычный сикх, не в белом. Женщины были одеты по-женски, разноцветно, с покрытыми головами. Мужчины тоже покрыли голову. Все постепенно подъехали, расселись на полу на ковриках (кому за 90 – остались в колясках), началось служение.

Богослужение состояло из целого часа сикхской музыки с барабанами и гармошками и воспевания песен на языке пенджаби. Потом, встав за кафедру, выступил "имам" -- главный дед с небольшим отчётом о текущих делах, а дети затем с небольшой сцены зачитывали то ли песни, то ли свои сочинения, то ли цитировали святые писания. Потом другие старики произвели чтение-пение из священной книги на языке старопенджабском, как всегда, мало кому известном; на экранах транслировался текст и перевод и на английский, тексты были хорошими. Собралось в зале человек сто. Я фотографировал, никто не препятствовал.

DSCN7509
Это женская половина храма
DSCN7516
Это, типа, имам с проповедью или скорее отчетом о делах
DSCN7531
Это все встали, сейчас что-то будет слушаться
DSCN7499
Это музыканты.

После служения последовали в столовую. Отличие от обычных сикхов было такое – все сами себе накладывали блюда, какие кто хотел, из 12-ти разных видов, были также лепёшки, сладкое молоко и газировка двух видов, можно брать добавку и забирать с собой (для этого даются пакетики, и резиночки). Пообедав, я расспросил двух англоговорящих людей о вопросах секты, чем они отличаются.

Один пожилой человек объяснил – в сокращении и переработке привожу:

"Отличий от остальных сикхов мало, а основное одно: у тех нет живого гуру, Гуру – это книга, а у ней ничего не спросишь. А у них есть живой гуру, у него всё можно спросить и посмотреть на него. (Такую ж версию я слышал у памирских исмаилитов: "у мусльман-суннитов нет единого имама, у шиитов тоже сейчас нет имама, а у нас есть!" -- А.К.)

Следующего гуру выбирает предыдущий гуру. А смысл религии только в одном – жить по истине, говорить только правду, чему учили и все пророки.

Гобинд Сингх не умер в 1708 году, он был ранен. Но история была сфальсифицирована моголами (мусульманскими правителями Индии), они это сделали, чтобы уничтожить религию сикхов. Но тот не умер, и молва из уст в уста передавала эту информацию. И Рам Сингх тоже не умер, это британцы фальсифицировали историю, изобразив, что сей борец за свободу умер в тюрьме. А он не умер, перебрался в Россию и мы ждём, когда он появится вновь
. (! Не Виссарион ли он? – прим.А.К.)

То же, что один прожил 146 лет, а другой двести, -- не так странно. Ведь в христианстве Иисус уже живёт две тысячи лет, и пророк Илия где-то живёт, и у мусульман-шиитов скрытый имам живёт уже тысячу с чем-то лет, и в Библии древние люди жили по 180-980 лет, и никто на это не жалуется."

-- А вам сколько лет – спросил я?

-- А вот угадай, -- ответил старичок.

Я ответил "70" и не угадал. Оказалось, ему 82. Так что долголетие вполне любопытная штука, вокруг были деды постарше, но мы не спросили их возраст. Отчего дед стал намдаристом – тут всё просто, его родители тоже сикхи намдари, ну и он тоже.

Стали разговаривать с женщиной лет пятидесяти. Она сказала (приведу в сокращении):

"Я вообще была далека от сей религии, хотя мои родители были сикхами, но я жила в Австралии. Потом я увидела святого гуру Джаджид Сингха, и я вам скажу, что такого сладкого гуру я не видала ранее, очень хороший человек! Я заинтересовалась глубже. Когда переехала в Бангкок, я пришла в секту Намдари. Я никого тут не знала, во всем Таиланде, только знала про гуру Джадид Сингха. И я пришла сюда, они меня приняли как родные, и это теперь моя семья! Все меня тут любят, я хожу сюда каждую неделю. Вот возьмите пакеты, я вам положу еды, ребята, тут можно взять сколько угодно, ещё набирайте!
DSCN7538
Это столовая
DSCN7539
Мой собеседник, 82-летний старичок,
который рассказал, что Рам Сингх все еще живет, и тому 200 лет
DSCN7540
В центре -- еще одна наша собеседница, а справа от нее Карина, тоже в белом
DSCN7544
набирай -- кто что может взять!
DSCN7548
Дедушки
DSCN7534
За обедом
DSCN7536
В чём разница Намдари и обычных сикхов я не знаю, если честно. Но они такие хорошие люди! И учат тому же, чему учил Будда, Христос и прочие. Проблема в том, что большинство людей не соблюдает заветы своей религии. У меня в Австралии была хорошая подруга, христианка – мы с ней по воскрееньям ходили в католическую церковь. А тут я хожу сюда."

Другие некоторые старцы, которых я старался расспросить, улыбались, но не проявили свойств разговора по-английски. На этом мы постепенно разошлись, и поехали на автобусе обратно в квартиру Дряничкина.

Выводы, которые можно сделать, я уже сделал, они такие:


  1. Многие люди и религии нуждаются в наличии живого гуру, имама, шейха, ламы, папы. Желательно при этом, чтобы он был безгрешным и мог давать советы на важные темы.

  2. Важно, чтобы гуру был преемником или инкарнацией предыдущего и т.д. – чтобы была цепочка преемственности до кого-то древнего, важного и известного.

  3. Если цепочка преемственности прерывается, использутся методы "ушёл в сокрытие", "второе пришествие", "жил в тайне, никому не показывался, а теперь пришло время", "живёт тысячу лет, но в тайне, и даёт советы своим избранным ученикам".

  4. Человек, оказавшийся на троне гуру, обычно – хороший и добрый дедушка. Он говорит всем окружающим о единстве всех религий, и о связи всех религий со своей собственной. Внутренние последователи, конечно, знают, что данный дедушка понимает Божий закон лучше всех остальных.

  5. В маленьких религиозных группах обед обычно разнообразнее, чем в больших.


Если из читателей есть последователи или специалисты по секте Намдари, то я с удовольствием выслушаю подробности и уточнения по тексту, или лично, или в комментах, а по возможности приглашу вас в гости (в Москве, осенью) для более подробного изучения вопроса!

Что-то я много в этом ЖЖ про сикхов уже написал. Ничего, скоро уже мы будем в Индонезии, там сикхских сект уже не будет, там уже расскажу про местных мусульман и про местных шейхов, мечети, вероучения и их ответвления.

http://a-krotov.livejournal.com/875273.html


Метки:  

Старушка Индия – Бхарат. К завершению индийской поездки.

Суббота, 14 Февраля 2015 г. 14:08 + в цитатник
Завершив недавнее путешествие по Индии, совсем его закончив, следует сказать несколько заключительных слов.

Внимательный читатель следил за нами: мы прилетели в Мумбай, побывали в тихом Манмаде, в религиозном центре Ширди, в столичном Дели, священном для сикхов Амритсаре, в центре ахмадитов Кадиане, в Дхармасале, известной сторонникам Далай-Ламы, в Варанаси-на-Ганге – опять священнейшем, интересном и ужасном. Потом -- в уютном, но малоэлектрическом Непале, затем опять в Индии, в Патне – ещё одном святом городе на Ганге… В местах рождения, смерти и просветления Будды, в разноплановой Калькутте и в обители Матери Терезы, в растущем и просторном Ченнае, в знаменитом "Городе Рассвета", Ауровиле, в десятке других менее "раскрученных" мест, в храмах, монастырях, мечетях, трущобах, в электричках, метро, в городах и сёлах… Много побывали где.

Индия показалась нам на этот раз душевной, приятной, разнообразной и интересной, -- хотя при этом же и неустроенной, жуликоватой, замусоренной, страшненькой и, местами, загаженной. В любом случае, путешествие получилось совсем другим, чем у меня же в той же Индии 17 лет назад. Что же такое Индия, как её можно постараться понять?

Понимание того, что есть для путешественника Индия, происходит из того, что Индия – это прабабушка нашей европейско-азиатской цивилизации. Все мысли и учения, которыми думает современное евро-российское человечество, в области философии и религиозной мысли, были передуманы Индией-прабабушкой ещё за много веков прежде нас.

Сейчас же наша прабабушка несколько постарела и ослабла. Не будем же мы так обижаться, если, придя в гости к прабабушке (прапра...бабушке), заметим, что от неё дурно пахнет, в комнате намусорено, давно не подметалось, не протиралась пыль, и что у прабабушки всё не вовремя, и всё нестерильно, и непривычно современному глазу и вкусу?

И то, что она бормочет, не всегда нам понятно, и что мы говорим ей – не всегда хорошо ей слышно. Ничего, подумаем мы, с каждым может быть, в возрасте, например, 105 лет.

В таком возрасте и человек может пахнуть не только духами, может ходить не очень быстро, и убирать за собой не всегда умеет, а когда-то всё было ОК.

Так вот, Индия и есть наша индоевропейская, несколько неряшливая и ослабевшая прабабушка, которой только не 105, а может быть 4000 лет.

Вот так и нужно к ней относиться, без обид, без излишних ожиданий, и увы – уже без попыток перевоспитать.

Сколько веков пронеслось над седой индийской головою – уже и Будда, и Махавира выступали против сложившихся к той эпохе, вековых, многовековых традиций! Сколько мыслей передумано, сколько риса съедено и собрано урожаев, -- а Индия продолжает рождать и порождать разные учения, идеи, гуру, религии и секты, как и тысячи лет назад.

За это мы удивлённо Индию уважаем. А то, что никакие гуру, политики и вожди не научили старушку-Индию быть более опрятной, более аккуратной, более поспешной, более благоухающей (даж благовонные палочки не помогают) – так этого сложно ожидать от прабабушки Индии в её возрасте. Это уж поздно менять и переделывать -- возраст не тот!

Семнадцать лет назад, приехав в Индию впервые, я наверное чего-то не того ожидал от старушки, видя, как… видя, что… ну вы сами это уже читали, в моём блоге, или бывали и видали и нюхали сами.

НО не зря я на своих лекциях и выступлениях говорил: если мне не нравится страна, значит я чего-то тут не понял, или просто был слишком мало и не успел попросту понять.

Сейчас, приехав в Индию этою зимою, вторично, и как и в первый раз – примерно на 40 дней, я познакомился с Индией ещё раз, и теперь остался, в целом, в большинстве своих мыслей, доволен.

Второе посещение прабабушки прошло лучше, чем первое. Верно, дело в том, что я и сам стал почти вдвое старше, а прабабушка – старше всего на полпроцента.

Завершив вторую индийскую поездку, я почти всем доволен,
почти на всё согласен, --
да, так здесь устроена жизнь.
Прабабушка, до свидания!

Увидимся,
ещё не раз.

Индия карта 2015

http://a-krotov.livejournal.com/875180.html


Метки:  

Лекция А.Кротова в Бангкоке, воскресенье 15 февраля

Суббота, 14 Февраля 2015 г. 11:52 + в цитатник
Бангкок. 15 февраля, в воскресенье, в 18:00 состоится встреча с известным путешественником Антоном Кротовым. Будет рассказ про путешествия и про Индию. А также ответы на вопросы. Также можно будет купить книги А.Кротова и путеводители по Таиланду Владислава Крыштановского, а также познакомится с другими путешественниками.

Встреча состоится дома у Антона Дряничкина, у станции скайтрейна Phra Khanong. Как доехать до дома:

Адрес: BTS Phra Khanong (E8), Sukhumvit soi 71, soi Pridi Phanomyong 5, Laem Thong Apartment, room 304 a, 3-rd floor.

Для такси на тайском:

http://a-krotov.livejournal.com/874813.html


Метки:  

Железнодорожные фотографии. Индия, городок Виллапурам

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 19:03 + в цитатник
На юго-востоке Индии, городок Виллапурам (Villapuram), ничем особо не знаменитый. Он понравился мне своим аккуратным новым железнодорожным вокзалом -- он не успел забомжеваться, потому что Виллапурам вообще небольшой, и бомжизм там не развит. Только для тех, кого интересуют железные дороги, я выложу 65 фотографий: 50 из Виллапурама, ну и другие просто всякие железнодорожные. Поезда, билеты, кассы, зал ожидания, даже туалет, всё обычное индийское, но не загаженное пока что.
Фотографии в альбоме "2015-Indian Railway", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках



Так выглядит билет с Виллапурама в Ченнай на супер-фаст-экспресс. Билет чуть дороже обычного, а сам поезд оказался обычный и не очень быстрый.




Зал ожидания пассажиров I класса для мужчин

В нём подзал для ожидания женщин

Расписание на тамильском и англ.языках

Розетки тут немного не такие, как в РФ





Ларёк для торговли едой к поездам



Кран с водой. Белый мистер тож поезда ждёт



Столик перронного контролёра. Металлоискатель, но никто не следит





Железнодорожная еда на колёсах. 1 руп = 1 руб.















Припоездатая торговля едой





Перронный контролёр, малодеятельный

Некоторые пассажиры покупают билеты в спальные вагоны без места -- чтобы их билет попал в "Лист ожидания".
Если кто-то сдает билет, то вы сдвигаетесь в очереди и наконец получаете место (или одно на двоих).
об этом известит вас такое вокзальное табло!





Тут даже электронная система поставлена, не во всём работающая



Касса



Привокзальная площадь







Кассовый зал, вид сверху!

Комнаты отдыха для вип-пассажиров (ну и для других, кто даст денег. Платные)



Для спанья за 150 рупий в сутки, лично не спал там, не проверил





В туалете чисто, и даж помыться можно в душевой комнате

Остерегайтесь малярийных комаров!



Поезд заправляется водой















Упаковка железнодорожной рисовой еды, 17 рупий

В поезде, супер-фаст-экспресс, правда мест не было видно



двери открыты, вентиляция

======== А это просто другие станции, для добавки: ==============






Это расписание на хинди, из другой части Индии






Так выглядит вагон аэрокондиционированный, если нужно кому-то


ну вот, остальные ж.д.фоты вы уже видали, наверное!

http://a-krotov.livejournal.com/874553.html


Метки:  

Среди мудрых людей Таиланда

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 15:41 + в цитатник
В замечательном городе Бангкоке сегодня сразу два замечательных человека (живущие тут, в Таиланде) окружили меня своей мудростью и полезными сведениями. Вот они.
DSCN7405

Один из них, Антон Дряничкин (http://vk.com/dryanichkin), прожил в Таиланде уже шесть лет (но из них он имел примерно год выездов из Таиланда). Интересен он тем, что он изучил тайский язык, а также тем, что у него существует самая большая, вероятно, в стране вписка путешественников (т.е. он принимает больше гостей, чем любой другой известный нам житель или временный житель Таиланда). У него мы сейчас и обитаем -- я, Катерина из Пензы, Алексей Кулешов, Алёна из Рязани, разные другие люди; на соседних этажах этого же дома обнаружились Дм.Арбузов, Карина (китай-чай), скоро приедет Ильнур и, вроде бы, Руслан Шихов. Здесь мы будем до вторника. Спасибо ему!

Весной этот мой тёзка собирается поехать в Россию на полгода и появиться на Лесном Трезвом Сходе АВП, и, наверное, на осеннем Сходе; также он собирался прочитать разные лекции про Таиланд и Бангкок в разных городах России от Питера до Владивостока. Тогда его жилище, которое он снимает, он вернёт обратно, и оно может станет уже историей. Чтобы не забыли эту замечательную квартиру, в которой уже пожило более 500 человек, мы сделали видео про Квартиру Антона Дряничкина, оно занимает 13 минут и содержится тут: vk.com/video7425734_171171814.

Антон водит группы по Бангкоку, по своим авторским маршрутам, и создал группу ВК "Реальный Бангкок" http://vk.com/realbangkok. Когда он уедет, его дело (пешие туры по странным и необычным местам Бангкока) будут продолжать его уже возникшие ученики.
DSCN7424
DSCN7425
DSCN7426
DSCN7427
DSCN7428
DSCN7429
DSCN7389
На фото -- Дима Арбузов и Алексей Кулешов (Yes)
DSCN7430
Правила вписки на дюжине языков
DSCN7431
DSCN7432



Другой мудрец, Владислав Крыштановский wladislavk, тоже известен нам уже более десяти лет, и он также переселился в Бангкок. Живёт он в другом районе, на 27-м этаже, и тоже изучил тайский язык и получил справку об этом.
DSCN7395.(Владислав со справкой)

Он известен как автор и издатель путеводителей серии "Путешествуем сами" (на сайте http://pu-sa.ru/ имеются и электронные их версии), он же автор уже второго издания путеводителя "Таиланд", лучшего на русском языке. Сейчас от кризиса временно приостановилось изготовление новых книг, но он всё же сказал, что в этом году (2015) у него появятся -- сперва электронная версия "Болгарии", потом и бумажная, а также "Южная Америка", "Урал" и "Центральная Россия" (второе издание). На этом его бумажные издательские планы кончаются.

Зато он создал сайт http://thai-for-me.com/, где начаn размещать разные полезные сведения про Таиланд, в котором он сейчас обитает. Также там анонсируются его вебинары. Два я уже рекламировал. До 15 февраля там можно скачать бесплатно вебинар "Аренда недвижимости в Таиланде". Также: 15 февраля, воскресенье, 20.00 (время тайское), там будет новый вебинар: Транспорт внутри Таиланда. 1,5 часа. Участие бесплатное.

Самолёты, поезда и автобусы по Таиланду. Какие билеты стоит покупать заранее, а какие — на месте. Как перемещаться по стране с существенной экономией времени и усилий, но не переплачивать. Почему стоит остерегаться транспорта для туристов. Как победить тайский городской транспорт. Особенности аренды машины и скутера в Таиланде. Нужны ли тайские водительские права и как их сделать.

Все, кто хотят послушать голос мудреца и задать ему в онлайне разные вопросы, могут это сделать, записавшись в сайте http://thai-for-me.com/ru/webinars/. Другие мудрости он планирует вещать отсюда с интервалом примерно две недели (обновления на его сайте).

На следующих фотографиях -- жилище тов. Крыштановского на 27-м этаже. Я уже обзавидовался, хочу примерно такое же, но без мебели и на 40-каком-нибудь этаже. Думаю, где такое может быть, может быть в Гонконге или ещё где-то. Не сейчас, конечно, а в некоторой перспективе. Пока обозреваем квартиру Владислава.


DSCN7410
DSCN7396
Вид с балкона
DSCN7400
DSCN7413
DSCN7414
Башни-дома Бангкока
RSCN7433
два мудреца во дворе
DSCN7403




Вот такие хорошие люди встречаются в Таиланде, и я рад, что они тут одновременно имеются. Кто сейчас рядом будет проезжать, может напроситься к Антону на чай в понедельник вечером (а во вторник я покидаю Бангкок).

http://a-krotov.livejournal.com/874069.html


Метки:  

Странная "богиня" (Кали?)

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 07:50 + в цитатник
Многие индусы поклоняются "богине" Кали, которая олицетворяет невежество, разрушение и прочее, на мой взгляд, нехорошее. Памятники этой стрёмной барышне выглядят вот так (фотки сделаны в окрестностях Ауровиля, штат Тамил-наду)
DSCN7303
(можно присмотреться, она какую-то беременную женщину разорвала и младенца из неё вытащила и кушать собралась)
DSCN7083-1 .DSCN7083(можно увеличить)

Другие фотки уж не буду вывешивать: она страшненькая, с вытащенным языком, зубастая. Я сильно удивляюсь, как активно эта Кали почитается; и вот даже название "Калькутта" / "Колкатта" происходит от слова "Калигат" (храм Кали). Вокруг храмов Кали обычно самая грязюка и народ там самый тёмный, странный. Такой древний и странный культ сохранился и процветает в Индии, и находит тысячи последователей. ставят ей свечки, поклоняются ей (а ещё, как пишут в интернете, пьют вино в ритуальных целях). В главный храм Кали в Калькутте мы так и не пошли, обошли его по периметру, очень уж разуваться внутри не хотелось.

Был бы я случайно президентом Индии, -- постарался бы ликвидировать этот культ, разрушить этих страхолюдных идолов, и чтобы новых не ставили в публичных местах, не отправляли бы им культа. Конечно, культ ушёл бы в подполье, но и поделом. Раз Кали -- богиня разрушения, то лучшее поклонение ей -- это её разрушение, ликвидация этих стрёмных изображений.

А вы как думаете? Всякие другие варианты объяснения культа тоже интересны, в комменты, пожалуйста.

http://a-krotov.livejournal.com/873869.html


Метки:  

Вторая часть фотоподборки: дома и жизнь в собственно Ауровиле

Четверг, 12 Февраля 2015 г. 19:10 + в цитатник
Вот основная часть аурофото:

(план земельных участков города)

( Статуя Шри Ауробиндо )

Вот мы что-то едим в ауровильском кафе:




Жилище с солнечными батареями


Въезд в "коммуну" - одно поселение


Ландшафтные виды

доски объявлений (можете тыкнуть, есть и в большом разрешении)





Центр по занятиям йогой


Для йогов


Расписание занятий


Внутриауровльская газета




в ней, в том числе, есть финансовый отчёт






















Источник питьевой воды




дерево






Жилые дома


Многоквартирный дом










простой дом


















Детский сад




Дети видны через забор



















СТРОИТЕЛЬСТВО ГЛИНЯНЫХ ДОМОВ

























Стройка глиняных домов :



















дом на колёсах!





















Дом долгожителя, индуса, который 40+ лет живет тут.
По профессии -- архитектор.





























АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ ::::::


























ЗДАНИЕ МЭРИИ (Town Hall) ----- и всё, что в нём :






Объявления в мэрии










План города







Отдел архитектуры












образцы домов на строительство








Фотографии "романтического периода" истории города













на территории Ауровиля строятся дороги :







Фабрика кожаных изделий :

















Музей -- медитационный центр Шри Ауробиндо и "Матери"


























павильон Индии в местном ВДНХ :





"Тибетский павильон" ::


















За пределами Ауровиля


Это уже не Ауровиль, а простые дома


Едем автостопом из Ауровиля



Ну вот и всё

http://a-krotov.livejournal.com/873586.html


Метки:  

Вторая часть фотоподборки: дома и жизнь в собственно Ауровиле

Четверг, 12 Февраля 2015 г. 19:10 + в цитатник
Вот основная часть аурофото:

(план земельных участков города)

( Статуя Шри Ауробиндо )

Вот мы что-то едим в ауровильском кафе:




Жилище с солнечными батареями


Въезд в "коммуну" - одно поселение


Ландшафтные виды

доски объявлений (можете тыкнуть, есть и в большом разрешении)





Центр по занятиям йогой


Для йогов


Расписание занятий


Внутриауровльская газета




в ней, в том числе, есть финансовый отчёт






















Источник питьевой воды




дерево






Жилые дома


Многоквартирный дом










простой дом


















Детский сад




Дети видны через забор



















СТРОИТЕЛЬСТВО ГЛИНЯНЫХ ДОМОВ

























Стройка глиняных домов :



















дом на колёсах!





















Дом долгожителя, индуса, который 40+ лет живет тут.
По профессии -- архитектор.





























АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ ::::::


























ЗДАНИЕ МЭРИИ (Town Hall) ----- и всё, что в нём :






Объявления в мэрии










План города







Отдел архитектуры












образцы домов на строительство








Фотографии "романтического периода" истории города













на территории Ауровиля строятся дороги :







Фабрика кожаных изделий :

















Музей -- медитационный центр Шри Ауробиндо и "Матери"


























павильон Индии в местном ВДНХ :





"Тибетский павильон" ::


















За пределами Ауровиля


Это уже не Ауровиль, а простые дома


Едем автостопом из Ауровиля



Ну вот и всё

http://a-krotov.livejournal.com/873586.html


Метки:  

Пондичерри и окрестности Ауровиля: фотографии внешнего вида

Четверг, 12 Февраля 2015 г. 18:42 + в цитатник
Итак, наконец загрузились очередные фоты. Альбом "2015- Auroville", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках. В первой части 20% Ауровиля и 80% его окрестностей. В следующей партии будет только Ауровиль, ждите.


"Матримандир", главный храм города-сада

Город Пондичерри, памятник Ганди и мы :



Набережная Пондичерри

Махатма Ганди

















Это всё была французская колония, Пондичерри.

Вход в ашрам Шри Ауробиндо, Пондичерри:





Ауровильский магазин


Трасса, поворот на Ауровиль



Банан-мутант




Обычные домики в райончике (не ауровильчан, обычных индусов)








Храмик индуизма




Дорога на Ауровиль









Здание библотеки



Внутри-ауровильские дорожки


Матримандир






Матримандир






Очень большое дерево -- баньян



Это дерево очень много пустило ветвей и корней!




доска объявленй


Автобусы с Ауровиля для шоп-поездок в город






Безналичный рассчёт в столовой : каждый пишет номер своего счёта и расписывается


Кафе на въезде


Вип-еда на въезде в Ауровиль по вип-цене


ручное мыло, как у нас на Грушинском продают






Образец сонечной антенны


Макет центра Ауровиля


В информационном центре


"Мать"




Ауровильская автостоянка приносит значительный доход городу-саду






Это обычная деревня вокруг




Обычная деревня вокруг









Автостоп (ауростоп)






Храмик богини Кали








Это мы ужинаем самостоятельно, завариваем дарджилинскую цампу :










цампа, заваренная молоком

Опять про Ауровиль :




Мать, Ауробиндо, его учение, газета про Ауровиль


Берег моря



обычные люди рисуют ежедневно на земле или на асфальте
знаки такие, от злых духов.


Озеро лотосов



Остальное, собственно Ауровиль, в следующем посте!
Остальное, собственно Ауровиль, в следующем посте!

http://a-krotov.livejournal.com/873403.html


Метки:  

Пондичерри и окрестности Ауровиля: фотографии внешнего вида

Четверг, 12 Февраля 2015 г. 18:42 + в цитатник
Итак, наконец загрузились очередные фоты. Альбом "2015- Auroville", автор antonkrotov1 на Яндекс.Фотках. В первой части 20% Ауровиля и 80% его окрестностей. В следующей партии будет только Ауровиль, ждите.


"Матримандир", главный храм города-сада

Город Пондичерри, памятник Ганди и мы :



Набережная Пондичерри

Махатма Ганди

















Это всё была французская колония, Пондичерри.

Вход в ашрам Шри Ауробиндо, Пондичерри:





Ауровильский магазин


Трасса, поворот на Ауровиль



Банан-мутант




Обычные домики в райончике (не ауровильчан, обычных индусов)








Храмик индуизма




Дорога на Ауровиль









Здание библотеки



Внутри-ауровильские дорожки


Матримандир






Матримандир






Очень большое дерево -- баньян



Это дерево очень много пустило ветвей и корней!




доска объявленй


Автобусы с Ауровиля для шоп-поездок в город






Безналичный рассчёт в столовой : каждый пишет номер своего счёта и расписывается


Кафе на въезде


Вип-еда на въезде в Ауровиль по вип-цене


ручное мыло, как у нас на Грушинском продают






Образец сонечной антенны


Макет центра Ауровиля


В информационном центре


"Мать"




Ауровильская автостоянка приносит значительный доход городу-саду






Это обычная деревня вокруг




Обычная деревня вокруг









Автостоп (ауростоп)






Храмик богини Кали








Это мы ужинаем самостоятельно, завариваем дарджилинскую цампу :










цампа, заваренная молоком

Опять про Ауровиль :




Мать, Ауробиндо, его учение, газета про Ауровиль


Берег моря



обычные люди рисуют ежедневно на земле или на асфальте
знаки такие, от злых духов.


Озеро лотосов



Остальное, собственно Ауровиль, в следующем посте!
Остальное, собственно Ауровиль, в следующем посте!

http://a-krotov.livejournal.com/873403.html


Метки:  

Из Бангкока

Четверг, 12 Февраля 2015 г. 07:52 + в цитатник
Итак: самолёт -- одно из удачных изобретений человечества! Сели в электричку в Ченнае, вышли у аэропорта (проезд 5 руп = руб), зашли в аэропорт и загрузили два рюкзака в один: у нас был оплачен только один багаж. Сели на самолёт Air Asia и на рассвете оказались в Бангкоке! И тут вокруг цивилизация, после Индии-то, всё хорошо, тепло, вкусно. Но уже не так дёшево, как в Индии, да.

Мы на вписке у Антона Дряничкина . Тут же и Алексей Кулешов traveler62rus с супругой, они недавно вернулись из Мьянмы -- там подробно у него всё про эту страну написано. Нас можно вызвонить, попробуйте, кто тут рядом: +66-900-122-037. В ближайшие дни я буду здесь, желаю повидать ещё одного мудреца -- Владислава Крыштановского wladislavk, может кого-то ещё. Тут даже и Сегргей Болашенко возник, мы пока с ним не встретились. Тут же и Карина Зрячих, китай-чай-женщина, известная по Дому АВП в Куньмине. Скоро тут ожидается и Ильнур, ну и кто-то ещё. Кто тут и желает также нас встретить и что-то спросить -- звоните по вышеуказанному телефону. Несколько дней я тут, занимаюсь стиркой, обработкой фотографий и выкладыванием новых постов, потом -- на Куала-Лумпур.

http://a-krotov.livejournal.com/873136.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 43 42 [41] 40 39 ..
.. 1 Календарь