-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Ещё три моих видео -- серии про Индию

Воскресенье, 12 Января 2020 г. 15:10 + в цитатник
В Интернете появились ещё серии видео из моих путешествий, показанные татарским и прочим телезрителям казанским каналом Хузур-ТВ. Очередные три серии посвящены Индии. Там показан быт Индии -- без чрезмерных охов и ахов, но и без приукрашивания. Две серии охватывают города Виджаявада и Хайдарабад на юге Индии. Посмотрите их, каждая серия по 10 минут, из которых минута -- это заставка. Я сам проверил, получилось неплохо!

Серия: Виджаявада + Хайдарабад


Серия -- Хайдарабад


Серия: ещё один Хайдарабад


Приятного и познавательного просмотра!
привет из Сенегала.

https://a-krotov.livejournal.com/1406756.html


Метки:  

Бамбофилия

Воскресенье, 12 Января 2020 г. 13:16 + в цитатник
Как я уже упоминал, Сенегал -- страна суфийская, и почти каждый сенегалец является последователем одного из суфийских мусульманских течений, которых, в целом, тут пять основных. Это видно и внешне -- повсюду на транспорте, на магазинах, указаны имена или нарисованы портреты шейхов, которые как бы крышуют обладателя магазина или шофёра. Из всех местных течений самым популярным является течение мюридия, основателем которого стал шейх Ахмад Бамба (Амаду Бамба Мбаке, 1852-1927).

Пока я не могу подробно рассказать о сущности его учения и о его жизни, кроме того, что он боролся с колониализмом мирными методами, был сослан французскими оккупантами в Мавританию, а потом куда подальше -- аж в Габон, потом был отпущен спустя много лет, также он основал город Туба, в котором я скоро (завтра) побываю, а также, по легенде, именно он научил своих последователей варить кофе-Туба, которое тут на каждом углу продаётся и стоит 50 франков (5 руб) за стакан. Если я узнаю подробнее, я поделюсь с вами, а пока покажу чрезмерность, с которой жители Сенегала всюду украшаются потретами шейха Ахмада Бамбы, сделанными с одной-единственной сохранившейся фотографии. Все изображения сняты в один день и в одном городе -- Сен-Луи, а если присмотреться, то там этих изображений ещё во много раз больше, а я вам представлю лишь некоторые образцы.

.

.

.

.

.IMG_20200108_114606.jpg
(на последней фотографии шейх -- на флаге, который развевается над рыбацкой лодкой)



Здесь Бамба среди двух других персонажей, которых я не могу идентифицировать

.

.
вот Бамба хитро выглядывает из-за манекенов в магазине одежды

вот сенегалец в своём магазинчике, конечно же, с Бамбой


вот сами сенегальцы, не отказавшиеся сфотографироваться под портретом

.


А вот редкое явление -- сразу четыре старца на одной стене

А вот и оригинальная фотография, имеющаяся в Интернете.


Таким образом, Амаду Бамба тут повсюду (прочие старцы и шейхи тоже бывают, но реже). Ни Президент Сенегала, ни другие исторические деятели не достигли и половины этой популярности. Завтра буду в городе Туба, который он основал -- наверное, там его любят ещё больше.

https://a-krotov.livejournal.com/1406486.html


Метки:  

Из Дакара. По столице Сенегала -- подробнее.

Воскресенье, 12 Января 2020 г. 03:15 + в цитатник
Ну что, друзья? Завтра уже четвёртый день, как мы находимся в Дакаре, столице Сенегала и одном из крупнейших городов западной Африки. Уже освоились, пока никто нас не ограбил, хотя многие пытались пугали нас ворами. Говорили -- "Вот, в Дакаре воры, воры, воры!" Впервые за последние четыре месяца путешествий я не одевал на себя ксивник с паспортом, а оставлял ксивник в рюкзаке на вписке, а сам паспорт прятал в специально пришитом изнутри штанины носке. Деньги тоже брал с собою немногие. Похожие предосторожности проявлял и Кулешов, и всё зря -- воры нас так и не обворовали. Только к Зайчикову прицепился на центральной площади какой-то мужик, представившийся ментом, предлагавший дать ему денег, но и ему ничего от Зайчикова не досталось.

На фото: А.Кротов и А.Кулешов в неприметном месте Дакара, которое является западной точкой Африки. (Было б это место в Китае, там уже величайший комплекс построили бы)


Сам город крупный, 2,5 миллиона жителей, побольше Новосибирска или Нижнего Новгорода. Метро нет, троллейбусов нет (хм, говорят, что и в Москве их скоро не будет? наш мэр вред совершает!),... поездов никаких нет. Ещё два года назад были старые поезда. Тут взамен них провели новую ветку на город Тиес с новыми, современными составами. Должны были открыть уже в прошлом году, но пока не открыли, так новая ж.д.линия простаивает, поезда новые пылятся и жарятся, менты бдительно охраняют пустой свежеотремонтированный вокзал. Соответственно, ездить по городу можно на автобусах, маршрутках и такси, автобусы разнородные, но сети маршрутов увидеть нигде не удалось -- ни в городе, ни в Интернете её не сыскать. Поэтому нужно спрашивать, или прыгать в любой автобус, который идёт кажется в нужном направлении, а если он сворачивает не туда -- выпрыгивать при возможности.


Проезд в Дакаре не очень дорогой -- маршрутка от 75 франков (8 рублей), автобус среднего размера 100-200 франков (10-20 руб), в зависимости от расстояния, большой автобус 150 франков (15 рублей). На почти всех остановках тусуются люди, ждущие автобуса, на маршрутку цепляются и снаружи. Некоторые автобусы, междугородние, имеют иногда одного-двух людей на крыше, это вероятно, помогалы, помогающие поднять или спустить с крыши груз.

Автобусы и маршрутки ходят по основным улицам, есть даже в городе и автобан (один). Но если чуть отойти с главной улицы, начинается настоящая Африка -- большинство улиц в городе песчаные, не асфальтированные никогда, и по ним ездят только собственные машины жителей и таксисты. Также видно, что Африка, по людям, и по продавцам, и по сору. Люди, конечно, все чёрные (отличие от Мавритании, скажем, где были арабы и полутёмные негры). Люди не-африканской расы тут в ничтожном меньшинстве и только в некоторых кварталах попадаются. Продают стихийно на улицах, на многих перекрёстках. Что продают? одежду и обувь, часто б.у.шную, уличное кофе "Кофе Туба" (изобретённое, вроде как, самим шейхом Ахмадом Бамбой) и обычное растворимое "Нескафе", бутерброды из французского батона, набитого нехитрой начинкой из фасоли или лука или каких-то ещё пирожочков. Нормальной еды, привычной мне, что-то нет. Всюду эти батоны и кофе, батоны завёртывают в корейскую газету. Почему корейскую? не знаю, но отчего-то десятки продавцов во всём Дакаре и даже в другом городе, Сен-Луи, заворачивают сэндвичи именно в корейские старые газеты. При том, что корейцев тут нет и газеты свежие корейские, конечно, не продаются. Возможно, корейцы поставили им пароход старых газет в качестве гуманитарной помощи?

Другие продавцы торгуют одеждой, наушниками, мобильниками, часами и солнечными очками, многие торгаши перемещаются по улицам с охапками вещей, которыми они торгуют, на жаре, почти бесплодно. Суют в окна машин, проходящим людям, свои товары, почти безнадёжно. Ещё тысячи лавочек и магазинчиков. И есть и супермаркеты -- Ашан и подобные. Ашан дорогой. Всё дороже, чем в Европе, в полтора раза. Консервы, молочка, овощи, всё дорого, даже бананы дороже, чем в Москве. Лук из Европы, картофель тухловатый тоже с Европы, все цены выше, чем в московских супермаркетах. Местная есть молочка, йогурты, цена 250 франков (27 рублей) за 220 граммов, т.е более 100 рублей за литр. Хорошие йогурты. Самая простая вода в Ашане -- те же 250 франков (27 рублей) за полтора литра, обычная вода. Газировка типа фанты ещё втрое дороже.

В общем, дорого, как живут -- непонятно. На рынке дешевле, чем в супермаркете, но хаотично. И у всех нет сдачи! Что за ерунда? Ни с 10.000, ни с 5.000 фр (это 500 рублей) не получить, ну верней трудно получить сдачу. Берёшь два йогурта в супермаркете, даёшь пятисотку (т.е. 5000 фр = 500 руб), вся очередь стоит, пока продавец пытается выдавить из тебя мелочь. Наконец тебе округлят -- даже один раз за меня заплатил другой человек, у кого были купюры, в других случаях округлят кассиры, то в твою пользу, то наоборот. Могут дать в супермаркете вместо сдачи чек-купон на следующие покупки: мол, приходите ещё, вот вам вместо 200 фр (20 рублей) чек на следующий приход! Мелочь в разнообразии есть только у кондукторов автобусов и у нищих, но и они не оперируют совсем мелкими деньгами, менее 25 фр (2,5 руб).

Итак, сдачи нет, еда дорогая, транспорт хаотичный, жилища выглядят просто. Небоскрёбов нету. Есть здания в 7-8 этажей в центре города, некоторые цивильные банки, отели. А так бесконечно тянутся 3-4-этажные постройки. Тянутся более чем на 20 километров. В одном из таких домов сейчас живём мы -- трёх-с-половиной-этажный дом, принадлежаший семье одного сенегальца. В доме живёт отец, мать, их потомки (среди них англоговорящий Халил, что вписал нас), и семейства. Сколько всего людей, не ясно. Но к ним ещё в гости ходят, дом не закрывается днём, всё ходят, ходят и стар и млад, дом большой. Вокруг такая ж простая сенежизнь, продавцы, дети. А в доме -- wifi (не быстрый), два туалета, текущая вода, ну не всегда, но часто из крана что-то течёт, в одном из туалетов даже свет есть. В комнатах тоже есть свет, телевизоры. Богатый дом.

Город Дакар шумный и довольно жаркий днём. Несмотря на это, я имел куртку при себе, иногда её напяливал, чтобы быть менее приметным своей белизной и предохраниться от воров. Как уже сказал, не было найдено этих воров, или они не проявили себя.

В городе есть несколько памятников. Одна большая статуя "Пробуждение Африки" находится около западной точки Африканского континента. Открывали её представители многих африканских стран десять лет назад.


Вид с другого ракурса:


Есть ещё столб Независимости. И памятник первому президенту -- он же и поэт был, и философ, разностороний был мужик и долгожитель, а звали его Леопольд Сенгор, 1906-2001, правил двадцать дет, ушёл в отставку после пятого президентского срока. Считается, что он был первым человеком в Африке, добровольно оставившим президентское кресло, а остальные тут обычно правят, пока не умрут или пока их не свергнут. Есть ещё несколько статуй и прочих странных композиций типа памятников.

Что там про город, давайте про лекцию. 11 января должна была пройти моя первая и единственная лекция в Дакаре. Я заранее назначил дату и время, 17:00, сделал в Интернете анонс мероприятия на английском -- в Couchsurfing'е. Но места не было. Постепенно жители Дакара узнавали о мне и наконец нашёлся активист, который написал мне, что найдёт место. И он договорился -- с марокканским рестораном Ryad (двор). Так договорился, что на время лекции весь ресторан закрылся на спецобслуживание для нас. На лекцию записалось 20 человек, что в 5,5 раз меньше, чем в Тунисе, но хорошо, что хоть кто-то записался.

В нужный день, посетив много мест в городе и самый западный мыс Африки, мы с Алексеем прибыли в этот Le Ryad. Подошёл и организатор. Постепенно и другие подошли -- стало пятеро африканцев (из них одна женщина), двое французов, четверо американских девушек, один голландец, один египтянин, владелец фармацевтической фирмы, который открывает свои филиалы в разных странах, включая Сомалилэнд -- итого 13 человек и мы с Лёшей и сотрудники ресторана. Андрей Зайчиков не пришёл на встречу, так как был занят далеко от этого места, да и многие не пришли, как полагается в Африке. Пришлось мне всё рассказывать (пугая американских дам своим произношением), а потом, неожиданно для меня, одна чикагская женщина спела три песни. Присутствующие купили три моих книги (ПВП на французском), один сенегалец написал мне восторженный отзыв в Интернете,

I am Grateful to you.
I learn a lot from you.
The meeting was magnificent I am really glade to met up with and spent an amazing time with you.
I wish you all blessing and more energy to go forward in your journey.
One more time thank you.
We keep in touch.

...хотя книгу ПВП он так и не купил и вопросов задавал немного,

а египетский бизнесмен повёз нас с Лёшей угощаться, питаться, в ресторан, потом в супермаркет и потом в vip-кафе-мороженое, провезя и по тем улицам, которых мы ещё не видели. После кафе-мороженого ему не лень было нас везти домой почти 24 километра по спидометру по уже ночному, но ещё пробчатому Дакару. По дороге египтятин делился с нами новостями из Египта (хлеб уже пол-фунта, но хуже и меньше, чем при Мубараке, вояки захватили власть и держат руку на всём бизнесе), из Сомалиэнда (там всё дёшево, потому что налогов нет), из Кении (там сложно, ибо чёрные и нечёрные не дружат), из Ливии (пришлось закрыть филиал -- война) и из других стран, где у него были или есть филиалы.


В целом, лекцию удалось провести, на самой западной точке Африки побывали, Дакар пофотографировали, в самой шикарной огромной свежей мечети тоже были, супермаркеты внимательно обошли (хороших скидок не нашли), от воров пока предохранились, завтра ещё один день в Дакаре -- и дальше на восток... собственно, любой город Африки от Дакара -- это на восток! западней только Бразилия, но о ней, друзья, буду рассказывать через год.

https://a-krotov.livejournal.com/1406384.html


Метки:  

Западный край мусульманского мира. Мечети:

Пятница, 10 Января 2020 г. 22:07 + в цитатник
Чудо Дакара — только что (в прошлом году) открытая гигантская и очень уютная мечеть Массаикул Джинан. Вмещает десятки тысяч людей, сегодня я пришел на пятничную молитву и еле поместился!

Всё очень дружественное, никаких металлоискателей, фотографировать можно, на входе можно взять бесплатный пакетик с водой, имеется и большой женский отсек (в отличие от Марокко и Мавритании, где дамы почти никогда не ходят в мечети, и вообще женский отсек там редко). Люди приходят в разной цветной одежде, есть синие, белые, зелёные, коричневые одежды. А вот по цвету кожи иностранцев других не заметил, вероятно их совсем немного.

Это фото внутри, уже после основной пятничной молитвы, когда удалось протолкаться в центральное помещение:


Помимо этой мечети, в Дакаре есть ещё штук тысяча мечетей, но это самая большая. А как выглядит самая простая и маленькая? вот одна из самых небольших:

Эта мечеть даже крыши не имеет. Слева виден чайник для омовения. Место для имама -- впереди. Малая мечеть очень даже неплохо посещается, просто с публикой фотографировать постеснялся.

Дакар — самый западный город мусульманского мира. Ровно через год после того, как я был на самом востоке этого мира (Джаяпура, Индонезия), я стою на противоположном его конце.

https://a-krotov.livejournal.com/1406039.html


Метки:  

Мои новые видео из Хузур-ТВ

Пятница, 10 Января 2020 г. 01:00 + в цитатник
Тем временем, пока я сижу в Дакаре, в весьма полном людями доме (тут в четырёхэтажном доме живёт очень большая семья сенегальского человека, к нему ж ещё и вписчики прибавляются) -- тем временем, известный нам татарский телеканал Хузур-ТВ вывесил для всеобщего наслаждения ещё некоторые видео, созданные из моих материалов. Десятиминутные ролики относятся к Индии, то есть уже с 8-месячным идут отставанием от фактического передвижения.
По Индии уних выйдет большое количество серий. Даже из Шри-Ланки вытащили 10 серий, а Мальдивы даже ещё не все выложены в Ютюб. Ну ничего, посмотрите Индию в моём объективе:

БАНГАЛОР


БАНГАЛОР-2


КАНЬЯКУМАРИ (самая южная точка Индостана):


Продолжение и далее следует.

https://a-krotov.livejournal.com/1405867.html


Метки:  

Уже в Дакаре! на крайнем Западе

Пятница, 10 Января 2020 г. 00:51 + в цитатник
Долго ли, коротко ли, не прошло и 4 месяцев с момента нашего выезда из Москвы, как мы с Алексеем Кулешовым доехали до Дакара. Город Дакар, столица и самый западный город Сенегала, самый западный город всей Африки и заодно самый западный край мусульманского мира (восточный -- Джаяпура). Доехали до Дакара автостопом; стопилось не так хорошо, как в Мавритании. Первая машина недалеко, вторая -- с работником международной американской организации, помогающей ставить москитные сетки всем сенегальцам, третья -- с французом, обширным дядькой, живущим в Африке уже 50 лет (в Сенегале последние 20 лет). Обычные же сенегальцы не спешили нам останавливаться или оказывались коррупционерами (т.е. хотели франков за проезд). Но в итоге на скорости 170 км/ч ворвались в город Дакар! Под Дакаром уже автобан, признаки цивилизации, а внутри, по кварталам, и не скажешь.

На одной вписке у человека-сенегальца по имени Халил скопилось сразу несколько гостей: мы с Лёшей; Коля из Новосибирска, Миша Велигоцкий из Таллина и пара марокканских путешественников (Abira и Simon). Марокканскую пару, (стоят слева от меня), мы уже видели на вписке в Нуакшоте! На фото - все указанные люди + мама Халила на крыше их дома в Дакаре. Вообще было много предложений вписок в Дакаре от Коучсёрферов, но все они не могли сообщить свой адрес или GPS-координаты, просто никак не могли.

В субботу, 11 января, моя лекция пройдёт в Дакаре. Это будет самая западная лекция АВП (посиделки в квартирах в США и Доме АВП в Мексике и Никарагуа не в счёт). Ссылка на встречу: https://www.couchsurfing.com/events/traveller-and-bookwriter-anton-krotov-dakar ...Место -- марроканский рестортан Le Ryad, ... GPS location -- 14.753851, -17.495017 ... Aeroport road. 11 January, 17:00. На лекцию записалось 20 человек, посмотрим, кто придёт в реальности.

Другие подробности ожидайте на днях. Мы с Алексеем пробудем в Дакаре три полных дня и четыре ночи, после чего поедем в город Туба, "священный город" в центре Сенегала.

https://a-krotov.livejournal.com/1405627.html


Метки:  

Сен-Луи, наш первый город в Сенегале

Четверг, 09 Января 2020 г. 01:05 + в цитатник
Город Сен-Луи (St.Louis) -- ранняя колониальная столица Сенегала и один из старейших французских городов в Западной Африке. Сперва тут была столица, потом столичные функции перешли в Дакар, а тут остался колониальный центр, изрядно уже потёртый к настоящему времени.

Ночь с 6 на 7 января мы переспали палаточным образом на сенегальской земле, под Россо, а наутро поехали автостопом на грузовике в сторону С-Луи. Но грузовик шёл не так далеко, как хотелось бы. После него появился автобус, и все втроём загрузились в него (стоимость получилась 1 руб/км), ну и наконец приехали в Сен-Луи, первый наш сенегальский город. Жарко, солнечно, пыльно, но уже не так песчано, как в Мавритании: виднеется зелень. И грязь тоже встречается.

У нас были разные места ночлега. Зайчиков пошёл на свою вписку, а мы с Алексеем на свою. Местный житель Мустафа ещё вчера ожидал нас, но мы не смогли добраться, задержавшись на границе. Теперь мы должны были разыскать его дом и его самого. Адресов тут нет, улицы и дома не подписаны, были GPS-координаты пустыря и имя мужика. Прибыли на место, стали расспрашивать, где живёт такой-то человек, нашли трёхэтажный дом из нескольких квартир. Тётка на первом этаже подтвердила, что мужик существует, но физически его нигде не было -- он был на работе, а телефон не отвечал.


Я предложил оставить рюкзаки на хранение в магазинчик, находящийся рядом, и пойти гулять. Подошли к этому магазинчику, объясняем, что пришли к мужику по имени Мустафа, а его нет. Ну так возьмите ключи от его дома! -- говорит продавец в магазине и вручает нам большую связку ключей, штук двенадцать ключей. Мы вернулись к подъезду и методом перебора проникли в квартиру мужика, нужно было проникнуть через четыре двери, к каждой подбирая ключ. Как бы не попасть в чужую квартиру, ведь непонятно, это нужная квартира или нет? номера квартиры тоже нигде нет.

Но когда проникли в какую-то квартиру, поняли, что это его, потому что висел флаг России и какие-то ещё артефакты. Оказывается, Мустафа был в РФ во время футбольного чемпионата и сохранил очень горячие воспоминания о России.

Побывав в Москве, Екатеринбурге и Самаре, он понял, что это супер-страна и теперь мечтает оказаться там вторично. Это мы узнали вечером, а пока мы забазировались в квартире, помылись-почаёвничали и пошли осматривать окрестности.

Про город Сен-Луи. Провели мы тут две ночи и полтора дня. На мой взгляд, достаточно с этого города. Колониальный центр небольшой, запущенный. Есть ж.д.вокзал, совсем уже превращённый в рынок, трудно угадать, что был вокзал. Рельсы ж.д. перекошены, засыпаны песком, на них пасутся козы и прочий скот. Основная застройка -- 2-3-этажная, небоскрёбов не видно, тут верно их и нет в Сен-Луи, разве что только в Дакаре.

Сенегал оказался более весёлым, чем Мавритания. Разноцветный, музыкальный. Люди наряжены в разные цвета, особенно женщины. С разными причёсками (не все покрываются). Разноцветные овощи на базаре, некоторые фрукты. Часто слышна музыка, там и сям. Какие-то местные крики, песни, звук азанов с мечетей, гудение машин, вопли продавцов и некоторых нищих, реклама из репродукторов на улице, всё это перекликается. Шумно, крикно. По ощущениям -- не опасно, грабители-воры возможно и есть, а может они все в Дакаре уже. Менты в городе видны, но смирные, никого не трогают.

Язык уже другой. Арабский уж почти никому тут не понятен -- нужно учить французский или местный язык волоф.

Повсеместно в стране культ шейхов, старцев. Кажется, пол-Сенегала в каких-то суфийских братствах состоит, а то и весь Сенегал. На машинах, магазинах, рыбацких лодках, паркмахерских, салончиках мод, столовых и на жилых домах часто изображён один и тот же дед, шейх Ахмад Бамба, живший в XIX веке (1853-1927) в городе Туба (он его и основал, эту Тубу, а все картины -- срисовки с единственной,кажется, сохранившейся фотографии). У некоторых нарисован другой шейх. Часто шейхов на одной стене два, видел и до четырёх. Кажется, все сильно озабочены, кто от какого суфийского шейха. Я нафотографировал, целую коллекцию набрал этих изображений.

По ценам Сенегал пока кажется не дешёвым. Удобная валюта, франк CFA -- он один на десяток стран. Начиная с Сенегала и дальше в Африку на восток по нашему маршруту, кроме Ганы, Гвинеи и Гамбии. Одно евро меняется на 650 "сифа", это значит, что один "сифа" = 10 копеек российских. Из недорогого пока найдены арбузы (20 рублей за арбуз = 200 сифа) и проезд на городском автобусе (10 руб = 100 сифа). Супермаркеты пока попались только маленькие. Наверное будут большие в Дакаре. То, что есть, показывает не очень большой ассортимент. Но есть свои вкусности и своя молочная продукция (дорогая и сладкая). Список цен опубликую потом, как будет больше знаний.

Про Мустафу, нашего хоста по Couchsurfing'у. То, что он был в России и ещё мечтает, я уже сказал. Работает он бухгалтером в каком-то университете. В момент нашего визита с ним делил комнату его сожитель, солдат сенегальской армии, где-то он его нашёл. В квартире было три комнаты, как коммуналка, в соседней жил китаец, и ещё какая-то тётя сенегальская жила в третьей комнате. Вода в душе и кране была довольно часто. На случай отключения воды в ванной хранилось множество канистр и баклажек с водой (отключают ежедневно). Какая-то светофобия замечена у Мустафы -- в комнате одна лампочка на 15 ватт. Такая ж фигня была в Наудибу у Омара -- несколько лампочек, по одной в комнате, и каждая не больше 20 ватт.

Даже богатый Брахим в Нуакшоте обходится одной лампочкой на комнату, причём не самой яркой... Вайфая у Мустафы не было, но были розетки, балкон и крыша, вода из крана, в общем, по местным меркам почти шикарно. Была кровать, которую он нам активно уступил: вы почётные гости из России, спите на кровати, а мы с солдатом на полу. Я сам люблю на полу, кровати не люблю, но он очень сильно уговаривал.



Мустафа происходит с юга Сенегала, с провинции Казаманс. Тут есть свой север и юг, они отличаются. Север типа цивильней... как обычно.

-- Мустафа, а сколько у тебя братьев и сестёр? -- спросил я.
-- Оооо, -- собеседник широко развёл руками, оооо!
-- Так сколько же?
-- Оооо!
-- Сложно подсчитать? пять, десять?

-- У моего отца было пять жён. Одновременно четыре, одна просто умерла, он женился в пятый раз, так что одновременно было только четыре. Всех братьев и сестёр у меня, оооо, ну да, больше тридцати!

Выезд из Сен-Луи планируем на утро, 9 января. Поедем в Дакар!

https://a-krotov.livejournal.com/1405310.html


Метки:  

Из Мавритании -- в Сенегал, с трудностями

Среда, 08 Января 2020 г. 01:06 + в цитатник
Как ни странно, все прошедшие с момента старта почти четыре месяца мы с Алексеем ехали по таким местам, в которых мы приблизительно уже бывали раньше. Действительно, я уже бывал раньше и в Грузии, и в Турции, и в Италии, и в Марокко, и даже в столичном мавританском Нуакшотте, полном песка и пыли. Конечно, в протяжении такой долгой поездки я старался сделать и что-то, чего не делал раньше: провести лекции в Ереване, Батуми, Софии, в Словении и Италии и даже в марокканском Агадире, посетить новые для меня страны Албанию, Косово, Монако, Мальту и Тунис, ну а Алексей тоже посетил некоторые новые для себя страны. А вот сейчас перед нами уже направление, по которому мы ещё не продвигались -- в самую западную страну Африки, Сенегал.

Вернее, один из нас уже чуть было не попал в Сенегал -- то был Алексей Кулешов, которого сенегальские пограничники три года назад отвергли. Ведь до сих пор нет полной ясности, нужна ли гражданам России виза в Сенегал или не нужна.


Лучше всего визу иметь! Некоторые люди считают, что виза С. не нужна, иногда в этот удаётся убедить пограничников той или иной страны, они и сами-то точно не знают. При прилёте на самолёте в Дакар визу С не требуют, а на мавританско-сенегальской границе могут и пустить без визы, а могут и завернуть. Алексея когда-то завернули с малийско-сенегальской траницы, а потом ещё и в посольстве в Бамако визу ему не дали.

Подробно он сам рассказывает в своём блоге: https://traveler62rus.livejournal.com/112348.html

Так он в Сенегал и не попал с Алёной, лишь получил вычерк в паспорте... а я -- и не старался.

Теперь предусмотрительно мы сделали визы С в их посольстве, точней в консульстве в Касабланке. Правда, вместо запрошенных двухразовых виз нам влепили одноразовые. Ну и на то шукран (спасибо), тем боле что визы там бесплатные, расходы разве что на поездку в само консульство и на танджин (вид еды), которым мы отметили тогда удачное обвизирование. Сенегальскую визу получил и Зайчиков, наш товарищ, коллега и коктебельский крымский гид -- он тоже с нами в Африке.

И вот, наконец вчера, 6 января, мы покидаем мавританскую столицу, Нуакшотт. Вписавший нас Брахим -- золотой человек, так закормил (стыдно признаться, но даже осталось одно огромное, вовсе не съеденное нами блюдо -- сюда б его!), вписал и других наших товарищей, а наутро вывез на своей машине на южный выезд с Нуакшотта, провезя аж 25 километров от своего дома (ему ещё 25 км домой возвращаться, по пробкам утренним. Пусть Всевышний даст ему всё самое благое!)

И вот мы стоим на рассветной трассе на юг, смотрите -- рассвет, пустыня, пост выездной, а машин на Россо что-то маловато, совсем маловато. Ветерок опять, не такой сильный, как под Атаром, но всё же прохладно и ветрит. И тут стопится машина-легковушка, с каким-то как будто дорожником за рулём, чёрный-чёрный такой дядька. И всех нас забирает.

Зайчиков вёл переговоры по-французски (он знает многие языки). Водитель сказал, что хочет денег, но не для себя, а для ментов, чтоб отдавать им на постах -- дескать, увидя иностранцев, менты захотят взятку, и суммарно потребуется 250 угия (6 евро) с человека. Ну а если не спросят взятку? вам-то лично ничего не нужно? не, мне ничего не надо, отвечал вроде бы этот чёрный-чёрный человек. И мы поехали на юг в Россо (пограничный город), километров 160 там ехать.

В общем, постов было много, но менты особой бдительности не проявляли. Дорога запесочивалась. Проезжали деревни, уже не сахарского, а чуть саванного типа. Появлялись деревца, кустики -- уже не полная пустыня, а с начатками жизни. Села проезжали, там разноцветные женщины куда-то шли, носили воду в канистрах, вдоль дороги безнадёжно стопили какие-то дядьки, тётки, парни -- всем хотелось уехать, машин немного. Водитель гордо показывал, что полный (мы заняли всё авто, а багажник был уже забит), и так докатились до Россо. Полицейским или ничего не давали, или была дана водителем самая малость -- большинство постов проехали без задержек и без обнаружения наших иностранных лиц. Водитель молчаливо ехал, бесед на арабском не вёл, да верно он был другой, приграничной национальности, а они на языке волоф беседуют.

Неприятное дело, но когда доехали до Россо, наш водитель захотел денег. Это я, в глубине организма, от него ожидал. Но так как договаривался месье Зайчиков, ему и пришлось отдуваться, вести с ним торг по-францзузски. Водитель уверял: я из-за вас никого больше не брал, а вообще я таксую, а мог бы взять семерых человек, в общем давайте 1350 угия, и сочтёмся на этом. Или хотя бы 750. В итоге выдали ему по 100 угия с чепухой, хоть не полностью ему будет обидно.

Мы же остались в Россо, в этом шебуртном таком городишке, в котором находится погранпереход, о котором мы читали и слышали много нехороших слов в Интернете и лично. Россо есть два -- один на мавританской, другой на сенегальской стороне реки, а моста тут нет. Есть мост в другом месте, но мы поехали не через мостовой переход, а через паромный, потому что машина шла прямо туда.

Пункт Россо -- важный торговый и пограничный пункт на реке Сенегал. Впервые тут побывал, из автостопщиков, Филипп Леонтьев, ещё в 1996 году. И были там и другие известные нам товарищи. Мы обменяли оставшиеся у нас угия Мавритании (меняют 100 угия = 1575 франков CFA, а франк CFA равен примерно 10 копейкам российским), и пошли на границу.

Граница Мавритании оказалась средне приятной -- у нас решили перерыть все рюкзаки, начиная с моего, содержащего много вещей. Искали, возможно, выпивку (хотя откуда ей тут из Мавритании взяться?), а может от просто любопытства и имитации важности. Пока один сотрудник рылся в рюкзаке, тщательно проникая в каждую вещь, другой постарше на полу на коврике сидел важно, третий со стороны смотрел. Минут за десять всё выпотрошил из рюкзака, а вещей у меня немало, всё истрогал, но ничего не украл. Потом уже с меньшим тщанием обыскал Зайчикова и Кулешова. Потом ещё полчаса ждали выездных штампов, погранцам всё было не до нас, обслуживали других, по блату проскакивающих лиц.
Наконец река. Через неё паром (бесплатный вроде для пассажиров, но иногда ходящий) и лодки времён колонизаторов.

Деревянные лодки, наполняющиеся людьми и грузом. Нам милиционер сказал, что проезд 20 угия (полдоллара), но содрали с нас по 30. Интересно плыли. Сперва минут двадцать набивали лодку людьми и мешками. Потом собрали деньги и поплыли. Как проплыли четверть реки, к нам причалила другая лодка и сбросили всем охапку спасжилетов, старых и выцветших, без счёта. Безопасность превыше всего! Пассажиры нахлобучили эти старые жилеты, кому хватило, и поплыли далее через реку. Она довольно широкая, может метров триста шириной. Лодок очень много, постоянно плывут туда-сюда, везут грузы и людей, их обладателей.

На другой стороне реки сенегальская таможня и граница. Уж с виду было удивительно, что у них какая-то камера, и для отпечатков пальцев пыльный аппарат есть. Подали паспорта, и всё застряло, паспорта унесли, мы сидим час, другой, ничего не происходит. Двоих из нас сфотографировали. Местные проходят так просто, ничего им не делается, а мы сидим. Наконец приходит полисмен, говорит -- идём в отделение милиции, штампы там. Мы пошли. Там сели и опять ждём час, другой, ничего не происходит! визы в паспортах есть. Хорошо, в милиции туалет есть и кресла типа как на вокзале. Некоторые другие тоже ждут.

Наконец нам сообщили, что причина задержки -- паспорт товарища Кулешова. Три года назад, когда сенегальцы его отвергли, и потом визу не дали, они какую-то метку оставили в компьютере. И вот, казалось бы, Африка, всем всё пофигу, ладно -- Марокко, приличная страна, но и сюда в Сенегал забрался прогресс, и чел, не понравившийся пограничникам три года назад, до сих пор имеет метку в системе, хотя и паспорт уже сменил он за это время. В общем, полисмен наконец сказал, это через четыре часа ожидания, что он не против запустить Кротова и Зайчикова, а об Кулешове он запросил начальство в Дакаре, и оно мол решит, что с ним делать -- пускать ли в Сенегал или извергнуть его вон на ту сторону реки (уж завтра, т.к. переправа работает до 18 часов, как и граница).

К 18 часам ничего не решилось -- уже и флаг спустили, и приём граждан прекратился, а те, кто уже переплыли и скопились рядом с нами в отделении милиции, все уже по одному рассосались. Кого-то пустили, кто-то устраивал скандал, но в целом неясно куда, но люди разошлись, полисмены провели вечернюю молитву, и в здании остались лишь мы и начальник милиции, ну и тётечка. Взятку всё ж они не хотели, а если б хотели, у них была возможность сообщить об этом. Паспорт Лёши был у милиционера, а наши паспорта уже при нас.

Удивительно, что у них есть компьютерная база всех въезжающих! Не ожидал от Сенегала таких строгостей!


В итоге, в 19 часов мы ещё раз постучались в комнату главного милиционера, и тот решил-таки нас пустить. Не известно, это ли сообщил ему начальник из Дакара, или же это его собственным решением, но он предупредил Алексея, что при последующем въезде, там скажем из Гамбии, проблема вновь появится -- пусть, если что, звонят боссу в Россо (т.е. ему). Таким способом, мы все получили въездные штампы в Сенегал и пошли на ночную трассу в Сен-Луи, откуда уже сложно было уехать хоть бесплатно, хоть платно, потому что транспорт после прекращения работы границы тоже заканчивался. Семь часов переходили границу, это считая с мавританской стороной.


Попытавшись уехать с автовокзала, мы в итоге пошли в степь и заночевали в палатках под кустом, а наутро поехали уже в сторону города Сен-Луи, из которого сейчас со вписки и пишу эти строки. Таким образом оказались мы в этой стране, для меня это 122-я страна, но о ней подробней я расскажу позже!

Страна, на взгляд, хорошая, весёлая и цветная, музыкальная и шумная, и более зелёная, чем покинутая нами соседняя Мавритания. На фото -- Андрей Зайчиков занимается автостопом в Сенегале, а я его фотографирую

https://a-krotov.livejournal.com/1404971.html


Метки:  

5 января -- день рождения Катафоты

Воскресенье, 05 Января 2020 г. 21:30 + в цитатник
5 января — день рождения Каты Катафоты (она же Екатерина Галочка из Владивостока), известной нам уже много лет. Это спортивная и инициативная женщина, чемпионка (пауэрлифтинг), подробно описанная в моём посте в ЖЖ год тому назад, когда мы были на Новой Гвинее. Продублирую сюда свой пост годовой давности, с тех пор ничего существенного не поменялось, а пост годовой давности вот: https://a-krotov.livejournal.com/1317887.html

с днём рождения, могущественная женщина ! Ждём в Доме для всех в Риге... и в других местах!

А вот её Инстаграмм: https://www.instagram.com/strong_n_smart/

https://a-krotov.livejournal.com/1404419.html


Метки:  

Ещё фотографии Уадана (50+ фото)

Воскресенье, 05 Января 2020 г. 20:15 + в цитатник
Порадую вас в эти январские дни ещё фотографиями древнего Уадана (Вадана), основанного в 1147 году. Тут уже не только двери, но и всё остальное, и развалины древнего города, и современная, но всё же архаическая жизнь.

Кстати, хочу предупредить, что вход в развалины древнего Уадана стоит 200 угия (340 рублей), и щиты с такой надписью в количестве две штуки стоят на основных входах в древнюю крепость. Но никакие билетёры за этим не следят, к тому же ещё есть десятки проходов и проломов, по которым можно пройти в старую часть города. Она вообще прилегает к обычному, нестарому городу. Но если долго ходить по развалинам, то кто-то замечает и зовёт билетёров, которые пытаются в своих халатах выловить посетителей исторической части. Я даже был однажды пойман ими (ну, не стал убегать, а позволил себя поймать и доставить в милицию). Но посещение полицейского участка не привело ни к какому результату.

-- Этот человек ходит по древнему городу и не хочет давать 200 угия! пожаловался мужик в халате.
-- Этот человек ходит за мной по древнему городу и хочет "кадо" (подарок) 200 угия! -- ответил я и покинул его. Никаких санкций не последовало.

А владелец кемпинга, в котором мы остановились, обнаружив меня в мечети, предупредил:

-- Там в крепости ходят сборщики денег с туристов, собирают по 200 угия. Ты не давай им!

-- Хорошо, согласился я. Ну так и остались сборщики 200 угия без таковых; но собирают их с других, организованных туристов. ----- Тут, действительно, есть видимое разделение между "своими" и "не своими". Если в тебе признают своего, то всё будет просто, а если признают глупого, но богатого евротуриста, то могут охотиться за твоими деньгами. Три года назад были подобные случаи уже в Мавритании, когда мы с Катюхиным заплатили за вход в музей по небольшой копейке, а наш товарищ, живший в этом же городе, был признан буржуй-туристом и оплатил повышенную таксу, раз в восемь дороже.




Проблема Вадана -- усыхание колодцев в течение столетий

нужно рыть новые, более глубокие. А вода в них солоноватая:

видно, что земля (песок) засаливается от этой воды



Древние "кремлёвские" стены:











Кладбище:





могилы:



кости людей:

мавританское кладбище:

гостиница для туристов:

магазин и заправка:

МИНАРЕТ МЕЧЕТИ:

мечеть:

Банк - был закрыт :



Ложки из местного металла:

кемпинг:





сор проник в древний город:







Денис Кирюшов и Нина-Дина:







верблюд










нина-Дина украшает комнату, где ночует часть из нас

торт

скот





по пути в АТАР назад, 2 января 2020

участок асфальта на пути в Атар :по пу

Нина-Дина и Кулешов на обратном пути




Это, думаю, уже один из двух завершающих мавританских постов. Мы уже тут достаточно посмотрели, да и второй приезд в страну позволяет больше понять, чем в первый раз. Но, конечно, любая страна бесконечна, и даже Май, прожившая тут пять лет, ещё не всё в Мавритании изучила. Но нас ждут разные другие страны Африки. Сейчас в Нуакшоте 8 членов нашей мавританско-новогодней поездки, но после сего дня 5 человек поедут на север, а трое на юг -- я, Алексей Кулешов и Андрей Зайчиков, известный весельчак и коктебельский гид, посетивший уже 80 стран, создающий веселье и оживление в любой компании. Мы сейчас втроём на одной вписке у Брахима. А назавтра утром, 6 января, мы, по всей вероятности, покинем Нуакшотт и поедем на юг, в сторону Сенегала, где в городке Сент-Луи (север Сенегала) уже и должны оказаться 6 января вечером, если на то будет воля Всевышнего и совокупность других (более приземлённых и приментённых) обстоятельств!

https://a-krotov.livejournal.com/1404328.html


Метки:  

Где на Земле жить хорошо?

Воскресенье, 05 Января 2020 г. 11:33 + в цитатник
Среди посетителей нашей вчерашней встречи-лекции в Нуакшоте оказалась женщина в хиджабе, светлая совсем, не похожая на местных. С ребёнком -- Мохаммедом -- лет десяти парень, совсем белый. Говорит на настоящем английском языке. Мы несколько удивились. Сообщила, суммарно, следующее:

"Я британка, и родилась в Лондоне, мне 37 лет. Как родился ребёнок, стала искать, где бы жить мне, в какой стране? хотела найти традиционное общество, где можно было бы жить и хорошо воспитать ребёнка. Жили в Сирии (Дамаске), ещё до войны, жила в Турции, в Тунисе, в Омане (городе Маскат). А пять лет назад перебралась жить в Мавританию, живу тут за городом, в сельской местности, среди кочевников, бедуинов. Тут действительно хорошо, свободно и уверенно чувствуешь себя, хотя некоторым в Англии это не понятно. Тут я могу не беспокоиться за своего ребёнка -- он может поехать один в город Нуакшот на общественном транспорте, может один вернуться обратно, и ничего не будет.

Недавно мы вдвоём ездили автостопом в Марокко, чтобы из Феса слетать в Англию, мы в Англию за книгами поехали, для обучения ребёнка. И так же вернулись обратно: Ryanair до Феса, и автостопом до Нуакшота (2500 км). В Мавритании очень хорошее отношение к мусульманской женщине с ребёнком, полицейские на постах помогают уехать, другие люди все помогают. В Марокко уже не так хорошо.

Вид на жительство тут получить несложно, это стоит всего примерно 100 евро в год, получаешь и живи сколько хочешь.

Тут очень интересны местные школы. Местные жители, кто учатся, знают на память огромные тексты наизусть! И Коран, и многие книги арабские, они просто наизусть их заучивают и так передают друг другу, ученики тоже запоминают. Такого в Англии не наблюдается." -- слова женщины Май приведены в упрощении и сокращении.

Сына её спросили тоже, что ему нравится в Мавритании. "Ну, здесь всё можно", отвечал он стеснительно.

К сожалению, подробности о жизни в Мавритании мы не успели все выведать. Нам уже 6 января уезжать из Нуакшота, а ей нужно было ехать на своё кочевье, ой верней посёлок, где она проживает. Я спросил ещё, в каких странах мусульмане оказываются более соблюдающие? ответила, что сложный вопрос, хотя и жила в разных мусульманских странах. Кажется ей, что мусульмане с западных стран, принявшие ислам, относятся к религии более строго, чем местные. Но точно сложно определить. Сама она мусульманка с тунисскими корнями -- из Туниса происходят её предки, по одной из линий, хотя сама она уже родилась в Лондоне.

Что же касается самой вчерашней лекции-встречи в Нуакшоте, то она была простейшая, с недочётами в плане организации, ну и опаздывают все местные. Всё свелось к тому, что наших на встрече было восемь человек, а местных -- чуток поменьше. Всё перешло к тому, что мы на машинах (часть местных были на авто) поехали в гости к Брахиму (Ибрахиму), нашему хосту, общаться и пить чай.

https://a-krotov.livejournal.com/1404029.html


Метки:  

Мои планы на 2020-й год

Суббота, 04 Января 2020 г. 11:25 + в цитатник

Метки:  

Фотографии самого длинного поезда

Пятница, 03 Января 2020 г. 22:15 + в цитатник
Настал момент показать вам внимательно все фотографии, сделанные мной в ходе ожидания и поездки на самом длинном и пыльном поезде в мире. Сейчас появился Интернет -- мы в квартире у цивильного араба Брахима в Нуадибу, у которого есть wifi, авто и даже стиральная машина (эпохи наших дедов), слуга и дом из множества комнат, вода из крана и постоянное электричество. Можно предположить, что семейство Брахима входит в один процент самых процветающих в Мавритании, пусть же у него и дальше будет мир и достаток. Мы же присосались к его Интернету! И вот вам выдаются фотоснимки уникального поезда. Кто спрашивал об условиях езды? Да, в поезде трясёт. Когда он разгоняется и когда он тормозит, возникает такой удар, что может свалить с ног. Но из-за длинности поезда тот факт, что поезд разгоняется, становится слышен за пару секунд, и ты успеваешь присесть или прилечь, в грузовом вагоне прилечь, в пассажирском присесть.

Причина такого явления сейчас будет объяснена. Вот поезд из 250 вагонов, спереди локомотивы, сзади один пассажирский вагон. Поезд стоит. Вот он стартует, начинает разгоняться локомотив и цепляет 1-й вагон. Он стартует с места. Уже едет локомотив и первый вагон, они цепляют второй вагон, он тоже начинает ехать. Они едут ещё чуть-чуть, и трогается за ними третий вагон. В результате, когда локомотивы и первые 249 вагонов уже едут довольно быстро, 250-й вагон ещё стоит на рельсах неподвижно, и вдруг вся эта сцепка вагонов его дёргает: бух! и он с места трогается и едет уже с видимой скоростью. Так и обратный процесс. Локомотив тормозит. В него врезается первый, за ним второй, и т.д., до 249-го вагона. И вот весь поезд стоит, а в него врезается ещё едущий с заметной скоростью 250-й вагон, и все в нём падают с лавки. Процедура старта и торможения поезда длится пару секунд, и по нарастающему шуму грохоту сцепок чувствуешь, что пора присаживаться!

Контролёры не мешают езде в грузовом вагоне. Все контры спрятаны в пассажирском. Кроме общего пассажирского, есть ещё один-два вагона от самой компании СНИМ, в которой едут вахтовики-рабочие на эти рудники или возвращаются обратно. В вагонах СНИМа мы не бывали. И, на удивление, в этот раз обнаружили на станции Чум (Шум) встречный буружй-поезд с двумя вип-вагонами и белыми мистерами. Он ходит по спецзаказу, расписание и цена -- не известны. В поезде ехали буржуйские туристы.

Дорога неэлектрифицированная, однопутная. На разъездах приходится ждать, мы в одном месте ждали пять часов. На этой станции местные жители спохватились и принесли на продажу хлеба, кофе, какие-то закуски. Так продавцов, едущих внутри поезда, не видно. Нет и кипятка, и чая. В пассажирском вагоне есть сложный туалет (не очень уютный), грузовой... ну, как поезд остановится, так и туалет. Можно, вероятно, и на ходу и в самом вагоне, но лучше не напиваться чаю и воды перед посадкой в состав.

Пыльно и ветренно, ночью холодно, днём жарко, но не смертельно. При езде на восток едешь в пустом вагоне, а обратно -- на руде. На руде ехать, вероятно, сложней, так как больше ветра и пыли от самой руды. При езде на восток более комфортно.

Да, я ехал в грузовом вагоне. В пассажирском вагоне того же поезда я уже проехал три года назад, и о езде в этом пассажирском отсеке уже писал в своём блоге. Тут: https://a-krotov.livejournal.com/1128727.html (38 фотографий из поезда- февраль 2017).

Итак, вот мои свежие фотографии, полные видов этого чудо-поезда и встречных составов.

Да, вот ещё важно. В сутки идёт в среднем один поезд с пассажирским вагоном, он идёт с Нуадибу в любое время с 14 до 23 часов, чаще с 15 до 19 часов. Идёт до Шума от 10 до 15 часов, это 460 километров, далее следует в Зуерат. Проезд в пассажирском вагоне -- 250 угия (6 евро), на любое расстояние. Возможен проезд за взятку, можно сторговаться подешевле, но сложно. В грузовом вагоне никаких штрафных санкций. В каждом поезде едет до 100 человек в пассажирском и до 100 человек в грузовых вагонах. В грузовых многие едут с большим грузом, до сотен килограммов. За огромный груз они, кажется, платят небольшую взятку еще на этапе складирования груза на станции Нуадибу.





Это разгрузка поезда, пришедшего с востока:

Поезд уехал в порт. Теперь ждём, когда он вернётся из порта.

А это грузы, готовые к отправке товарняком на восток.
Коробки с испанскими яйцами стоят полсуток на палящем солнце, как бы не снеслись цыплята из них... Овощи из Марокко тоже ждут своего часа:





Пассажирский билетик --

в грузовом вагоне:

Рассвет над пустыней:



Рюкзак весь в пыли и песке.

Вообще есть возможность поставить палатку прямо в вагоне.
Тогда в пыли будет вся палатка. И молния палатки тоже в пыли...

Рассвет. Поезд стоит в пустыне:



Смотрите, пока поезд стоит на разъезде, продавец пошёл спасать жителей товарных и пассажирских вагонов... едой

А это вот что -- пассажирский вагон!
Там ехали другие наши товарищи! Но они не видны в данный момент

318 км до Нуадибу



Встречный поездочек с рабочими грузами и цистернами, небольшой:





Посмотрите, с других ванонов высунулись люди:

Кротов в вагоне. Остальные не хотят фотографироваться:















Посёлочки:

















Я скрыл своё лицо от пыли чалмой. И верно сделал. Под ней ещё и очки!



Вот такие посёлочки --










Поезд ... не видно начала и конца













Стрелка:



Посёлочек



Кротов в ожидании станции Чум:







Станция Шум (Чум) -- выргузка попутных левых грузов:

Выгрузка

Как ни странно, обнаружился на станции ВИП-заказной поезд с белыми мистерами, без товарного прицепа:

настоящий евровагон! как он сюда попал? никогда его тут не видел, расписания нет, верно по заказу:

Этот поезд ждал проезда нашего длинного



это весь этот заказной супер-вип-поезд по неведомой цене:



Выгрузка грузов по станции Чум (Шум). Вскоре нас атакуют предлагатели автобусных услуг, за 200 угия (340 рублей) везущие в Атар. Дорога на Атар асфальтированная полностью, до него 130 километров. История поезда завершена.

Ах нет, не совсем. Забыл сказать. Как жители и пассажиры поезда совершают намаз (молитву)? Если поезд движется, прямо в вагонах товарных. Там для таямума (омовения песком) достаточно песка. А если поезд стоит и ждет чего-то, то прямо на песке рядом с поездом. Машинист, предполагаю, совершает молитву прямо в локомотиве, но я этого не видел и в локомотив не заглядывал.

https://a-krotov.livejournal.com/1403284.html


Метки:  

Старые двери Вадана (фото)

Пятница, 03 Января 2020 г. 11:35 + в цитатник
Начну радовать всех фотографиями из Мавритании, поскольку вписка в Нуакшоте оказалась с Интернетом. Первая фотоподборка -- двери Вадана (Уадана). Да, просто двери, старые двери, которым лет триста, а то и четыреста. Старые двери никак не выбрасывают, потому что дерево в оазисе дорого стоит, да и таких толстых деревьев, из которых сделаны были эти старые двери, теперь в Вадане не сыщешь. Все эти двери ведут уже в никуда -- почти весь старый город на пригорке уже нежилой, снижение уровня грунтовых вод привело к тому, что жить там очень сложно, разве что из долины воду вёдрами таскать...

Дворы, вход в которые закрывают двери, обычно пустые -- внутри уже разные обломки, камни, камни. Где-то, похоже, ещё недавно хранили скот (коз). Некоторые двери заперты на маленький современный замочек, что показывает, что хозяева некоторых дворов существуют, просто живут уже в "новом" городе, более благоустроенном для жизни, где есть электричество, а с недавних пор и вода.

На первом фото: типичная дверь с "замочком" ("заперто" на железную палочку).



Такие толстые деревья, как на этом фото, не растут в Уадане уже, наверное, несколько столетий.
Интересно, зачем закрывают эти двери? Наверное для того, чтобы в доме предков не устроили свалку, туалет или скотный двор. Ведь потомки жителей этих дворов живут до сих пор в Уадане, но в более современном районе в примерно 400 метрах отсюда



Некоторые дворы имеют таблички с описанием, чьё это, но я не могу перевести текст

А вот заперто на китайский замочек



Тут просто завалено камнями, но видно, что внутри

Обратите внимание на петли. Все петли дверей деревянные.
Изготовление железных дверных петель было неизвестно уаданским мастерам древности



В некоторые дворы можно войти, но где вхожено, там и сорственно



опять же - видны деревянные заменители петель

деревянные дверные петли

вот дверь уже вывалилась из проема, но не выброшена

видно, что двери чинили много раз. А у этой есть дверная ручка боле-менее современная:

официальная табличка

Вот такие двери.
Интересно, а ведь многие города через тысячелетия тоже опустеют. Хоть Москва выглядит богаче Уадана, а она ровесница его. Вот если Москва-река высохнет и другие реки -- что у нас будет? конечно, маловероятно, но в протяжении десятков тысяч лет вполне климат может поменяться, а что останется от человечества = быть может, двери только и развалины? Интересное дело.

https://a-krotov.livejournal.com/1402911.html


Метки:  

1 января в сахарской глубинке

Пятница, 03 Января 2020 г. 02:06 + в цитатник
Ну что, давайте расскажу вам про 31 декабря и 1 января в Мавритании.

Мавританцы не отмечают европейский новый год. Им вообще чужды обычные мирские западные "радости". Водку, пиво и шампанское не пьют, сигареты не курят (99% не курят, 1% курильщиков всё же есть). "Насвай" не жуют, и фотографироваться избегают, не любят. Фотографируя, можно и огорчить и даже разозлить человека, если это не твой друг и не человек, связанный с туризмом.

В целом, новый календарный год им не ясен, а мы хотели встретить начало календарного 2020 в посёлке Вадан (он же Уадан), который находится в 185 км к востоку от Атара в пустыне Сахара, окружённый песками и пылью.
Вадан -- совсем небольшое местечко, хотя он похож на Москву: основан в 1147 году. Точно, ровесник и собрат Москвы, и даже Кремль тут есть...


Когда-то, с XII по XV века, городок процветал как узел караванной транссахарской торговли, сюда приходили десятки тысяч верблюдов в караванах, питались, отдыхали и шли дальше в многомесячный путь. С веками Вадан захирел: воды стало мало, грунтовые воды опустились, вокруг всё запустынилось, фрукты-овощи почти перестали расти, вода засолилась, а грузы на верблюдах в мире почти перестали возить -- то кораблями, то вот машинами уже. В итоге, Вадан захирел: не стало фиников, дров не стало, чем топить -- не песком же, с водой плохо, и в начале XXI века тут живёт официально всего 3000 человек, а реально и поменьше. Добраться сюда, ясно дело, непросто.



Заранее мы стали разведывать, как можно ехать в Вадан. Наще количество, 10 человек, вполне было нормальным для заказа машин, хотя по слухам от марокканского товарища Айюба, рейсовый транспорт туда уже ходит и дорогу заасфальтировали на 80%. Но слух оказался низкой полезности -- от Атара до Вадана асфальт был на одном лишь небольшом участке, а найти транспорт туда было непросто. Хозяин нашей вписки, старичок 46-ти лет Мухаммад, взялся транспорт организовать, сладостно обещая, что по 400 угия с носа (чуть менее чем десять евро) доставят нас в Вадан. Так как напрямую найти машины туда не удалось, пришлось довериться этому дяденьке, который верно получил с этого некоторый свой процент. Впрочем, цену в 400 угия подтверждали и два других, не связанных с Мухаммадом, источника.

Когда машина стала созревать, утром 31 декабря, мы уж начали выбирать мысленно места, кто поедет спереди, сзади или у окошка, надеясь, что это будет типа микроавтобус. И что же,получилась картинка из серии "Ожидание -- реальность!" Возле дома старичка Мухаммада припарковалась обычная сахарская Тойота-hilux, кузов которой уже был забит мешками с мукой, а в машине уже какая-то бабка находилась, местная.

А как мы сюда влезем? -- возмутились интуристы (мы), на что водитель отвечал: так в кузов, на груз! сейчас примотаем ваши рюкзаки, на них сядете или ляжете вы, и поедете в Вадан. Несколько человек могут втиснуться в кабину.

Такой вид машины вывел из себя одну пару из членов новогодней экспедиции. Испустив громкие вопли, они извлекли из водителя свою долю денег -- 800 угия. Нас осталось восемь, и водитель принялся приматывать наши вещи к машине, закрыв их большой крепкой сеткой, как авоськой, но большой. Я, Лагуткин и Саша с Сахалина взгромоздилилсь сверху, прочие же -- внутри. Пришлось на переднее седло посадить Нину-Дину, вместе с бабкой местной, так как ехать с кем-то из ребят мужского пола она строго не желала. Местная бабка, как подметил Кулешов, заплатила всего 200 угия, видимо как льготница!

Поехали! Но это было только начало трудностей. В этот день, 31 декабря, по Сахаре подул огромный, страшно холодный ветер, длящийся и 1 января, как потом оказалось. Он дул прямо в лицо нам и в тело, которое нельзя было спрятать, т.к. мы сидели на грузе. Через 5 км я взвыл и потребовал у водителя достать хоть пару вещей, из одежды, что водитель нехотя сделал -- распаковывать сеть и добывать рюкзаки ему не хотелось. Выдал нам и одеяло. Дорога почти вся оказалась грунтовкой, очень холодный ветер дул в нас, несмотря на одеяло, и это одеяло ещё вырабатывало синтетическое электричество и машина стреляла током. Нам уж не до фотографий, как бы не вылететь на песчаной дороге! Внутри набились плотно, потом ещё на колени друг к другу сели, тоже не до фотосессий. На одной из остановок я упустил из рук пенку тов. Лагуткина, которой спасался от ветра, и эта пенка полетела, крутясь, по пустыне, не сдерживаемая ни одним кустиком или камушком, не было препятствий.

Мы с Сашей из Сахалина пустились вдогонку за улетающей пенкой! Она катилась со скоростью сильного ветра, примерно в 2 метрах впереди меня, казалось бы нужно на неё было просто упасть всем телом, но за время моего падения она б ещё на два метра улетела и я просто шлёпнулся бы в песок и мелкие камни. Пробежав несколько спринтерских дистанций, может уж метров двести, удалось-таки догнать ценный предмет и вернуться к машине.

Ехали 186 километров часа три или больше, и достигли наконец каких-то строений в средине пустыни, посреди пыли и песка. Мутный пыльный воздух затруднял восприятие. Мы, охолодев, слезли с кузова и пошли регистрироваться на пост полиции, что делается в Мавритании постоянно. Это был въездной пост в Вадан.

Когда мы въехали в город и остановились в его центре, нас окружили местные жители, желающие нам предложить услуги размещения. Тут раз в два-три дня приезжают туристы, местные хотят их разместить (платно). Были бы мы вдвоём с Алексеем, то конечно проблем не возникло бы -- подошли бы к мечети, и вот вскоре уже пили бы мавританский чай в каком-либо простом жилище. Но нам хотелось с электричеством, с водой и с возможностью приготовления еды, хоть и платно, но все вместе (с нами -- и две дамы). Оставив А.Зайчикова с вещами, пошли смотреть жилищные предложения. Они оказались довольно скромны, что уж сказать. Но на удивление, в посёлке работало электричество 24 часа в сутки, добивала мобильная связь (но Интернет крайне медленный, никаких поздравлений в этом году не было или видеосеансов), и даже появилась водонапорная скважина и башня. Оказывается, собратья из Саудовской Аравии узнали о том, что в Вадане не было воды, была только мутная и солоноватая, и поставили им артезианскую глубокую скважину и водобашню! Произошло это меньше года назад, как мне кажется по новому виду башни.

Пока разглядывали предложения, нас поймал Абдулла, мужичок-старичок, владелец огромного отеля-кемпинга, огромного по площади, но не в высоту. Конечно, это не Европа, но тут были самые базовые нужды для встречи Трезвого года: комнаты, место под палатку, розетки, краны и даже навес, в котором можно было провести новогодний ужин. После недолгого разговора он протянул мне телефонную трубку -- звонил из Атара Мохаммед, уверяя, что это его друг, и нужно остановиться у него. Ну ладно, пусть Мохаммад получит свою комиссию, или просто за хорошие глазки -- четврёхместный номер стоил чуть менее 10 евро (650 рублей на четверых), также была возможность поставить палатки и заказывать блюда (за отдельную стоимость). Мы были единственными клиентами заведения, имеющего 6 малых комнат, 5 больших, 4 туалета, 3 душа, "ресторан" простейшего вида и двадцать пять соток площади пустыни.

Заселившись, пошли гулять по Вадану. Ветер продолжал дуть, зараза, нагонял песок и пыль в нос, рот, фотоаппараты, рюкзаки, палатки, в компьютеры, в ботинки, вещи. Если б не ветер, было бы всё ещё отличней. Ну так что представляет современный Вадан, спустя 870+ лет со дня основания? Да, он основан в 1147 году, судя по путеводителю, "ровесник" Москвы. (Да, я знаю, что Москва не основана в 1147, но это первое упоминание в летописи).

*

Вадан разделяется на две части, на старый и новый Вадан. Они переходят друг в друга плавно. Старый Вадан состоит из древних зданий, уже почти все они заброшены и превратились в развалины, в них никто или почти никто не живёт. Особым свойством старого Вадана являются древние деревянные двери домов. Каждой двери не меньше трёхсот лет (моё предположение), а сделаны они из толстых досок толстых деревьев, которых уже не встретить в Вадане нынче.
Такие же развалины и древние двери есть в другом караванном древнем городе -- Шингетти, которому тоже примерно столько ж лет, как и Вадану.

И вот, мы поселились в этом огромном кемпинге, забазировались и начали осматривать Вадан. И что же из него стало видно? Вадан, оказывается, подвергся процветанию. В нём сейчас есть не меньше десяти магазинов-сельпо, продающие скромный ассортимент продуктов и вещей по завышенным, но не самым огромным ценам (но нет йогуртов, мороженого, молока и всего, требующего постоянного охлаждения), есть водопровод (провели саудиты, верней за счёт Саудовской Аравии), подаётся круглосуточно электричество! Половина города новая, и видно, что идёт выделение новых участков под новостройки. Есть и несколько заведений для мистеров, но самих мистеров привозят в Вадан раз в два дня рейсами тойот-хайлюксов из Шингетти, они смотрят Вадан и уезжают. Для таких мистеров есть два пустынных рыночка, на которых местные женщины продают всякие безделицы и старые малонужные монеты по завышенной стоимости.

Сельское хозяйство в Вадане уже в упадке, несколько сотен пальм, но плодов что-то не было видно, несколько дынь небольших там растёт, нам подарили две небольшие дыньки, выращивают коз. Так, в целом, никакой индустрии нет в посёлке. Одна из надежд местных жителей -- на туристов, но с туризмом связано может быть двадцать человек в посёлке, остальные вообще непонятно, как живут, с каких доходов, с каких огородов -- ничего не видно!

На кладбище камни могильные, из песка постепенно выдуваются косточки людей, умерших столетия назад, старый город тоже такой весь б.у.щный, двери и перекрытия нескольковековой давности. И над всем этим ветер, пыль, песок, постепенно заносит Вадан, как песочные часы.

Транспорт в Вадан ходит редко. Наши двое товарищей, которые не хотели на нашей машине ехать на кузове, они пошли на трассу, простояли 31 декабря и никуда не уехали. Траснспорта в Вадан ходит мало.

Мы посвятили два дня осмотру Вадана и увидели в нём, наверное, всё, что можно было увидеть при таком ветре и пыли. В ночь с 31 декабря на 1 января владелец кемпинга, Ибрагим, изготовил нам новогодний ужин (за наши деньги), и мы сперва съели его, а потом продолжили общаться уже в комнате, скрывшись от ветра. Андрей Зайчиков оказался в обличье "деда Мороза", достав неожиданно для нас колпак и халат, только что подарков не раздавал. Мы общались, вспоминая все новые года за последние 20 лет, кто когда где и с кем его встречал.

(Два человека из нас не любят фотографироваться)

Уже 1 января днём некоторые люди решили покинуть Вадан. Их было четыре человека. Они выписались из кемпинга и ушли на трассу, и целых полдня и весь вечер на ней простояли. И никто не поехал в Атар, не было автостопного счастья. Уехали они только в четыре утра на следующий день.

Что же касается остальных четверых (я, Кулешов, Денис из Курска и Нина-Дина из Балаково), мы встали и вышли на трассу в семь утра. Утром как раз больше шансов поймать машину, хоть что-то. И вот, не прошло и получаса, как поехал какой-то дядька на Тойоте-hilux. Он согласился нас взять в город Атар, не бесплатно, но сторговались по 200 угия с человека (350 рублей). Причём даже внутри машины, не в кузове. Но сперва он должен был заехать за козой.

Заехал за козой, и тут оказалось, что у мужика спустило колесо. Что ж делать? но была запаска. Прошло минут пятнадцать, и запасное колесо поместилось на место утраченного. Поехали далее по кочковатой и песчаной дороге, пейзажи как в Судане, но опять продолжился очень холодный пустынный ветер! Не прошло и часа, как лопнуло и спустило колесо вторично. Что делать? но водитель был опытный, выкрутил из-под днища машины вторую запаску, и минут через пятнадцать она появилась на месте, а второе спущенное колесо поселилось на наших рюкзаках в кузове. Поехали дальше. Едем-едем, прошло ещё километров пятьдесят, и вот незадача! Лопнуло колесо в третий раз.

Что теперь делать? новых запасок не было, но у водителя была запасная камера. Вытащив колесо и камеру из него, он вставил новую камеру и надул, поехали дальше. Во время стоянки проехала пара машин, но мы уже не стали стараться пересаживаться.

Наконец опять поехали. И вот, в 11 километрах перед Атаром колесо спустило в четвёртый раз! По счастью, у водителя оказалась другая запасная камера. Идти пешком 11 км не хотелось. Мы дождались опять замены колеса и камеры, и наконец около 12:30 мы въехали в Атар. Всего пять часов потребовалось, чтоб достичь Атара, заплатили водителю по 200 угия, он высадил нас на шиномонтажке. Теперь Атар показался апофеозом цивилизации!

В Атаре разделились: Денис и Нина-Дина направились в сторону посёлка Шум (чтоб покататься на поезде), а мы с Кулешовым -- на трассу на Нуакшотт. Автостопом на Нуакшотт -- было не сложно добраться. После недолгого ожидания, две машины по пять километров и наконец одна машина отвезла нас на 400 километров в столицу Мавритании, где я на вписке и пишу эти строки.


В целом, новогоднее сборище в Сахарской глубинке прошло отлично, как и предполагалось. Количество людей, прибывших в Вадан, было ограничено теоретической вместимостью машины, поэтому многих людей я туда не зазывал (а автостопом добраться было бы нелегко, транспорта в Вадан очень мало, несколько машин в день).

На фото: придорожная мечеть на трассе с Атара на Нуакшот.

Вадан -- глухое, малопосещаемое место, но и до него добрались признаки цивилизации. Африка облагораживается, появляется мобильная связь и магазины, транспорт и электричество. Посмотрим, что нас ждёт в более дальних странах и сёлах этого континента.

Все фотографии из поездки в Вадан здесь: https://vk.com/album7425734_267917535

https://a-krotov.livejournal.com/1402851.html


Метки:  

Самый длинный и пыльный поезд в мире

Понедельник, 30 Декабря 2019 г. 19:46 + в цитатник
Читатели моего блога и многие иные лица уже знают, что в Мавритании имеется самый длинный в мире регулярный поезд. Он имеет в своём составе, как правило, три локомотива, 250 грузовых вагонов, один или два служебных компании SNIM и один пассажирский убитый вагон. В пассажирском вагоне нет стёкол, вайфая, воды, электричества, белья и кипятка, зато есть десяток очень облезлых купе (полка -- только нижняя, причём она в два раза ниже, чем российская нижняя полка) и железные отверстия вместо стеклянных окон. В дополнение, расписания у поезда нет -- он отправляется, как пожелает.

Стечение обстоятельств может привести к тому, что поезд не отправляется более суток, но чаще всего он идёт с Нуадибу между двумя и шестью часами вечера.

Проезд в пассажирском вагоне стоит 250 угия (около 6,5 долларов), в грузовом -- бесплатно и бесценно. В прошлый раз, три года назад, мы с Катериной Бояровой испытали все удовольствия проезда в пассажирском вагоне (в нём было очень холодно и трясло невеоятно, так что стоячий человек падал с ног при разгоне и торможении супер-состава), на этот раз я решил поехать в грузовом -- и ещё двое человек примкнули ко мне, Пётр Лагуткин и Александр с Сахалина. Остальные наши ехали в пассажирском вагоне, заняв там целое купе, ну а местные равномерно распределись -- человек сто залезло в пассажирский вагон, и ещё сто человек распределились по всей длине товарного состава.

Сперва нужно было дождаться поезда. Мы уже с 13 часов караулили поезд, но он запаздывал, ещё в ту сторону не прошёл. Постепенно скопились люди. Подошёл встречный. Злобный демон представитель компании SNIM мешал snimать поезд и натравил на меня мента, они очень властно изгнали меня из вагона (встречного) поезда и заставили удалить пару кадров. Я заменил флэшку и продолжил снимать на новую.

Наконец, уже чуть не уснули, в 21.40 подошёл верный состав. Одни полезли в пассажирский, другие в грузовые вагоны. Тронулись, поехали. Конечно, есть определённые трудности -- пыль и песок, ветер и холод ночью, но не великий холод, не как зимо й в углевозном на Воркуту ехать. По пути на восток вагоны пустые, так что мы просто легли в вагон, завернувшись в одежду и спальники. Ночь ехали, наутро поезд встал на промежуточной станции и стоял пять часов, пропуская встречные составы. Мы были уже пыльные, как из пылесоса. Пыль пролезла в вещи, в одежду, в носки и ботинки, только в глаза мне не пролезла, т.к.впервые за 3 месяца я нацепил очки от пыли, подаренные каким-то грузином осенью на Кавказе. И чалму.


Вышел рассвет, повеселело, дальше уже ехали по красивой пустыне, в которой увеличивались приятности -- то кусты, то горы, то барханы, то посёлочек крошечный. Фотографии многие подробно выложу в следующем году, как с Интернетом будет лучше.




Всего ехали 17 часов, выгрузились на станции Шум в 15.30, там же куча других людей вылезла со своими грузами. Удивительно, но по той же ветке ходит туристический поезд-вип, мы сейчас впервые увидели его в Шуме...

И тут же были атакованы толпой таксистов и помогателей. Часть из них охотились специально за нами. В итоге несколько человек , включая меня, уехали в Атар платно (200 угия = 5 евро), другие бесплатно, но позже.


А вот маршрутка

В Атаре нас разобрали два местных активных коучсёрфера, они же являются предлагателями разных, но уже платных, услуг.

Один, активный и довольно напористый, похитил сразу почти всех, увёз в кэмпинг за городом и там окружил их предложениями высокоценных услуг, от коих все отказались. Ещё двое -- мы с Алексеем -- пошли к благообразному старику Мохаммеду с бородкой и в очках. Старику оказалось 46 лет, ненамного больше, чем мне, он не говорит по-английски, общается по-арабски через телефон-переводчик, живёт в центре Атара. И хотя он тоже что-то предлагает, но он почти неназойлив и по-восточному сладостный такой.

-- Вы теперь моя семья! восклицал он. Вы тут можете жить хоть неделю, хоть месяц, сколько угодно!

-- Хорошо, хорошо, -- согласились мы.

Наутро:

-- Вы теперь моя семья! Но жена должна приготовить нам вкусный ужин! Пожалуйста, скиньтесь деньгами, чтобы мы купили продукты!

(у мужика есть свой магазин, но очень бедный магазинчик, там только жвачки, карандаши, мыло и другие некалорийные объекты. Спрос минимален)

Мы скинулись на 150 угия (220 рублей), нельзя же "родственнику" отказать, тем более что накануне вечером он кормил нас бесплатно, вероятно еда на этом кончилась. Ну что ж, оставили ему 150 угия, и действительно жена изготовила вкусное на всех. Теперь мужик приглашает всех остальных переезжать к нему. Предлагает ещё скинуться на большой ужин, мы же его семья.

В общем, сейчас в Атаре. Всё отлично, друзья! Приятный посёлок, среди пустыни, и о чудо, у мужика есть вода в кране (некоторые соседи к нему ходят за водою). Так что отстиральсь, отмылись от поезда... Посмотрим, что нас ждёт в следующем году -- на завтра (31 декабря утром) заказана машина на Уадан.

https://a-krotov.livejournal.com/1402451.html


Метки:  

Сегодня покинем Нуадибу!

Суббота, 28 Декабря 2019 г. 11:08 + в цитатник
Итак, сегодня накопившиеся в Нуадибу товарищи (мы) покинем этот город и поедем на поезде вглубь пустыни. Мало кто из россиян бывает в Нуадибу, а другие, кто и бывает, часто его проскакивает в ужасе. Чего только стоит воспоминания одного горе-велосипедиста, который, попав в Мавританию, разразился заголовками, что Мавритания -- самая бедная, ужасная и страшная страна на свете. Заголовки его, конечно, помогли читаемости его так называемого канала в Яндекс-дзен (есть, как вы слышали, и такой), -- но не имели важной информации. А мы тут уже в Нуадибу четверо суток, больше пожалуй не нужно, но как раз хватает, чтобы акклиматизироваться -- и по температуре, и по стране.

Перебои с водой, с электричеством, с транспортом, низкий уровень санитарного состояния города, улицы, засыпаемые песком, поверх них мусором, поверх них опять песком... Козы, едящие мусор и этот бесчисленный мусор, который валяется уже в метре от города, в метре! Видно при том, что Мавритания богаче Мадагаскара. На Мадагаскаре весь мусор продаётся обратно, на базаре можно купить и бутылки, и банки, и коробочки с-под-йогурта, а тут любой пластик просто втаптывается в песок -- пустынное сознание.

И при этом очень хорошие люди. Гостеприимные и щедрые тем, что имеют. Приехавшие в город наши друзья были разобраны местными жителями, попавшимися на улице -- моментально. Так что бомжом никто не остался.

Итак, найдя достаточно времени для осмотра города, мы направимся на поезд. Кто не помнит, как поезд выглядит, я покажу свои фотографии трёхлетней давности. Свежие фото-видео с поездки вы получите в следующем году -- ведь не факт, что в поезде будет wi-fi. А по трехлетней давности состоянию там в пассажирском вагоне даже не было электричества, воды и стёкол. Мимо меня проезжал он позавчера -- так кажется, не появились все оные сущности.




Пассажирский вагон всего один-однёшенек



зато в грузовых вагонах ездят все бесплатно. И я тоже планирую в грузовом вагоне разместить своё тело

Комфорт в пассажирском отнюдь не великий:

в грузовом хоть посвободней:

Песочек для таямума (омовения песком) предусмотретеьно взят мужичком:

пассажирский вагон внутри такой:

А пейзажи такие:



В общем, сегодня будет атака на поезд. Он может и не пойти, у него нет чёткого времени. У нас ещё есть два участника, которые всё никак не доедут, торчат под Дахлей на трассе. Может быть, они успеют на поезд, или случайно поезд дождётся их появления. В целом, мы должны быть завтра уже в городе Атар, заночевать 29/30 в Атаре и 30-го выехать, если на то будет воля Всевышнего, в оазис Уадан. Ну я уже чалму приобрёл:

https://sun9-65.userapi.com/c857124/v857124620/7c404/b44WNJH5Sck.jpg
К сахарскому новому году подготовлен. Дальнейшие сведения получите, возможно, завтра вечером...

https://a-krotov.livejournal.com/1402064.html


Метки:  

Сегодня покинем Нуадибу!

Суббота, 28 Декабря 2019 г. 11:08 + в цитатник
Итак, сегодня накопившиеся в Нуадибу товарищи (мы) покинем этот город и поедем на поезде вглубь пустыни. Мало кто из россиян бывает в Нуадибу, а другие, кто и бывает, часто его проскакивает в ужасе. Чего только стоит воспоминания одного горе-велосипедиста, который, попав в Мавританию, разразился заголовками, что Мавритания -- самая бедная, ужасная и страшная страна на свете. Заголовки его, конечно, помогли читаемости его так называемого канала в Яндекс-дзен (есть, как вы слышали, и такой), -- но не имели важной информации. А мы тут уже в Нуадибу четверо суток, больше пожалуй не нужно, но как раз хватает, чтобы акклиматизироваться -- и по температуре, и по стране.

Перебои с водой, с электричеством, с транспортом, низкий уровень санитарного состояния города, улицы, засыпаемые песком, поверх них мусором, поверх них опять песком... Козы, едящие мусор и этот бесчисленный мусор, который валяется уже в метре от города, в метре! Видно при том, что Мавритания богаче Мадагаскара. На Мадагаскаре весь мусор продаётся обратно, на базаре можно купить и бутылки, и банки, и коробочки с-под-йогурта, а тут любой пластик просто втаптывается в песок -- пустынное сознание.

И при этом очень хорошие люди. Гостеприимные и щедрые тем, что имеют. Приехавшие в город наши друзья были разобраны местными жителями, попавшимися на улице -- моментально. Так что бомжом никто не остался.

Итак, найдя достаточно времени для осмотра города, мы направимся на поезд. Кто не помнит, как поезд выглядит, я покажу свои фотографии трёхлетней давности. Свежие фото-видео с поездки вы получите в следующем году -- ведь не факт, что в поезде будет wi-fi. А по трехлетней давности состоянию там в пассажирском вагоне даже не было электричества, воды и стёкол. Мимо меня проезжал он позавчера -- так кажется, не появились все оные сущности.




Пассажирский вагон всего один-однёшенек



зато в грузовых вагонах ездят все бесплатно. И я тоже планирую в грузовом вагоне разместить своё тело

Комфорт в пассажирском отнюдь не великий:

в грузовом хоть посвободней:

Песочек для таямума (омовения песком) предусмотретеьно взят мужичком:

пассажирский вагон внутри такой:

А пейзажи такие:



В общем, сегодня будет атака на поезд. Он может и не пойти, у него нет чёткого времени. У нас ещё есть два участника, которые всё никак не доедут, торчат под Дахлей на трассе. Может быть, они успеют на поезд, или случайно поезд дождётся их появления. В целом, мы должны быть завтра уже в городе Атар, заночевать 29/30 в Атаре и 30-го выехать, если на то будет воля Всевышнего, в оазис Уадан. Ну я уже чалму приобрёл:

https://sun9-65.userapi.com/c857124/v857124620/7c404/b44WNJH5Sck.jpg
К сахарскому новому году подготовлен. Дальнейшие сведения получите, возможно, завтра вечером...

https://a-krotov.livejournal.com/1402064.html


Метки:  

Сегодня покинем Нуадибу!

Суббота, 28 Декабря 2019 г. 11:08 + в цитатник
Итак, сегодня накопившиеся в Нуадибу товарищи (мы) покинем этот город и поедем на поезде вглубь пустыни. Мало кто из россиян бывает в Нуадибу, а другие, кто и бывает, часто его проскакивает в ужасе. Чего только стоит воспоминания одного горе-велосипедиста, который, попав в Мавританию, разразился заголовками, что Мавритания -- самая бедная, ужасная и страшная страна на свете. Заголовки его, конечно, помогли читаемости его так называемого канала в Яндекс-дзен (есть, как вы слышали, и такой), -- но не имели важной информации. А мы тут уже в Нуадибу четверо суток, больше пожалуй не нужно, но как раз хватает, чтобы акклиматизироваться -- и по температуре, и по стране.

Перебои с водой, с электричеством, с транспортом, низкий уровень санитарного состояния города, улицы, засыпаемые песком, поверх них мусором, поверх них опять песком... Козы, едящие мусор и этот бесчисленный мусор, который валяется уже в метре от города, в метре! Видно при том, что Мавритания богаче Мадагаскара. На Мадагаскаре весь мусор продаётся обратно, на базаре можно купить и бутылки, и банки, и коробочки с-под-йогурта, а тут любой пластик просто втаптывается в песок -- пустынное сознание.

И при этом очень хорошие люди. Гостеприимные и щедрые тем, что имеют. Приехавшие в город наши друзья были разобраны местными жителями, попавшимися на улице -- моментально. Так что бомжом никто не остался.

Итак, найдя достаточно времени для осмотра города, мы направимся на поезд. Кто не помнит, как поезд выглядит, я покажу свои фотографии трёхлетней давности. Свежие фото-видео с поездки вы получите в следующем году -- ведь не факт, что в поезде будет wi-fi. А по трехлетней давности состоянию там в пассажирском вагоне даже не было электричества, воды и стёкол. Мимо меня проезжал он позавчера -- так кажется, не появились все оные сущности.




Пассажирский вагон всего один-однёшенек



зато в грузовых вагонах ездят все бесплатно. И я тоже планирую в грузовом вагоне разместить своё тело

Комфорт в пассажирском отнюдь не великий:

в грузовом хоть посвободней:

Песочек для таямума (омовения песком) предусмотретеьно взят мужичком:

пассажирский вагон внутри такой:

А пейзажи такие:



В общем, сегодня будет атака на поезд. Он может и не пойти, у него нет чёткого времени. У нас ещё есть два участника, которые всё никак не доедут, торчат под Дахлей на трассе. Может быть, они успеют на поезд, или случайно поезд дождётся их появления. В целом, мы должны быть завтра уже в городе Атар, заночевать 29/30 в Атаре и 30-го выехать, если на то будет воля Всевышнего, в оазис Уадан. Ну я уже чалму приобрёл:

https://sun9-65.userapi.com/c857124/v857124620/7c404/b44WNJH5Sck.jpg
К сахарскому новому году подготовлен. Дальнейшие сведения получите, возможно, завтра вечером...

https://a-krotov.livejournal.com/1402064.html


Метки:  

Новые видео от Хузур-ТВ : Мальдивы

Суббота, 28 Декабря 2019 г. 00:24 + в цитатник
Татарский телеканал Хузур-ТВ продолжает радовать граждан изображениями разных стран, которые я снимаю в ходе путешествий и отсылаю им. Они монтируют и показывают, а с некоторой задержкой выкладывают в Ютюб. На данном этапе в Ютюбе появилось уже 26 серий (ссылка на весь комплект тут).

Небольшим таким Мальдивам посвящено уже пять серий. Три я уже вывешивал. Вот ещё две.

Остров Тайлафуши показывает вам, что Мальдивы -- не только курорт. Но и труд пролетариев. И сор от них -- от жителей, который свозят на некий остров. Куда смотрят мальдивские экологи, не знаю, но всего в десятке километров от буржуй-курортной зоны и в 6 км от столицы видим вот такую свалку:


А это и буржуй-курорт, остров Курумба, где мы были с Катериной Бояровой. Спасибо пригласившим нас Егору и Алине (https://vk.com/siberianpenguins). И остров Гули. Они на видео

Всем приятного просмотра и путешествий!

https://a-krotov.livejournal.com/1401662.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 181 180 [179] 178 177 ..
.. 1 Календарь