-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_a_krotov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Новости и мысли путешественника, писателя Антона Кротова - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://a-krotov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b0925d00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Бангладеш сельский и дальнейшее

Воскресенье, 27 Января 2019 г. 17:46 + в цитатник
Нужно уж сообщить читателю, что происходило с нами дальше, хотя и кратко. В общем, как доехали до Дохазари, перекусили в местной столовой (тут прямо очень много столовых, их сотни тысяч, на каждом шагу, с чаем, рисом, гороховым супом, иногда какие-то ещё продукты есть) и поехали автостопом на Cox's Bazar. Машины на трассах в основном грузовые, между ними просачиваются трёхколёсные такси-рикши и большие автобусы. Очень оживлённое и стрёмное движение, дороги узкие. Скоро мы оказались в небольшой деревне (населением всего 20 тыс человек). Каждая деревня тут приличней, чем город. Поля, огороды, пруды, но конечно вездесущий пластик. Говорят, что через десять лет его уже не будет в таком количестве, всё заменят биоразлагаемые многоразовые мешочки.

Возле деревенской мечети с нами познакомился мужик -- говорящий по-английски свободно, четыре года он жил в Лондоне, учился там на юридическом, сейчас процветающий адвокат. Что он делал в деревне? приехал родителей и родственников проведать. Этот человек и устроил нам небольшую экскурсию по деревне, спасибо ему, угощал чаем и бананами, предлагал и дальше питаться и оставаться -- насилу уехали!




деревенская мечеть



На бензовозе доехали-таки до Cox's Bazar. Это довольно известный город, для Бангладеша курорт. Имеется длинный пляж, главная достопримечательность города. По улицам ездят трёхколёсные маршрутки, как обычно -- пищание и гудки, шум, тарахтение, запах костров (готовят тут чаще на огне, газ в трубе сюда не проведён, а баллоновый дорог). Вечерами сотни ларьков продавцов освещают масляные светильники, керосинки какие-то и кустарно сделанные масляные лампы. Город заполнен людьми, как и весь Бангладеш, уровень санитарии сильно ниже того, что привык видеть сидячий за компьютером читатель.

на фото: дорога из центра города на пляж, тут же пасутся коровы.

В Cox.Bazar есть несколько интересных монументов, изображающих море и рыб. Возле них любят фоткаться пресупевающие приезжие бангладешцы. Это ж самый крутой морской курорт страны.



Чтобы залить все накопившиеся материалы в Интернет, мы решили поселиться в гостинице, надеясь найти таковую с wi-fi (телефонный Интернет по 1 гигабайту в день нам был сейчас недостаточен, тем более что приближается мой день рождения, будет повышенный поток переписки и постов). Также мы хотели использовать гостиницу как место хранения рюкзаков и посетить некоторые места в стороне от Cox's Bazar.

И проверить, как они выглядят вообще, эти гостиницы. На сайтах бронирования Boking и Ostrovok не было ничего дешёвого -- местные дешёвые гостиницы не висят в Интернете. Конечно, мы могли поселиться в мечети, школе, или у местных жителей (да и вообще в деревне), но и другая сторона жизни была тоже интересна. Но оказалось, что в этом курортном городе почти все гостиницы оказались заняты. А некоторые были такие, что мой товарищ Кулешов traveler62rus носом поворотил: то запах не понравился, то общий вид заведения. В итоге, не буду подробно описывать гостиничный вопрос, но цены тут такие: 1000-1200 так в сутки стоят приличные номера, 500 так (400 руб) -- средней паршивости. В самых неприличных цену не узнали. С целью Интернета и как "камера хранения" воспользовались гостиничной услугой.

вид на главную улицу города сверху, из гостиницы

А вот пляж очень длинен и в видимой части не замусорен


Жизнь местного населения тут довольно сложна. И хотя 80% мужских людей при деле -- кто продаёт что-то, кто изготовляет
что-то прямо на улице -- видна, конечно, бедность и низкие стандарты привычной жизни. Но есть и плюсы. Почти никто тут не кричит "Хэллоу, мистер!" -- мистеров тут так мало, что это ещё не научились кричать. "Вот из ёр нейм? вот из ёр кантри?" -- вопросы, которыми местные часто "достают" гостей Азии, тут практически не на слуху: иностранцы в диковинку. Попыток ограбить или спереть что-то пока не видно было, да и цены в столовых и транспортах называют нам настоящие, не завышенные. В более чем 90% случаев с нас сдирают так же как с местных жителей.

Еда, хоть порой и остра, безопасна для опытного желудка, чего-то просроченного или вчерашнего не подсовывают.

Попрошайки хоть и есть, но в средне-азиатских дозах, ходить с фотоаппаратом даже по бедным кварталам можно -- никто не пугается фотокамеры и не начинает кричать "ноу мистер, удалите фото!" Милиция совершенно пассивна и не проверяет документов у граждан, только вот что представляет опасность -- хаотическое дорожное движение.

https://a-krotov.livejournal.com/1329221.html


Метки:  

На юго-восток Бангладеш

Суббота, 26 Января 2019 г. 19:03 + в цитатник
Несколько дней провели с Алексеем Кулешовым в Читтагонге. Спасибо местному жителю по имени Пимпл и его товарищу, которые предложили нам остановиться и пожить у них в центре Читтагонга. Они прямо окружили нас своим невероятным гостеприимством, и постоянно старались кормить нас вкусными и драгоценными продуктами. Для меня, конечно, были бы лучше простые продукты, но бангладешские люди так выражали своё гостеприимство -- спасибо им!

Прожив несколько дней в Читтагонге, мы конечно не лежали на диване. Осмотрели сам город и посетили несколько мечетей в нём. Посетили разные районы города и осмотрели труд, как трудятся бангладешцы -- весь труд у них на виду. Совершили лодочную экскурсию (8 рублей). Съездили в деревню, в безымянный для нас посёлок в 70 км от города -- деревенская жизнь тут довольно приятна, не так шумна и пыльна, как городская, и не скажешь, что в стране 170 миллионов человек. Повсюду такие пруды, в которых они выращивают рыбу (костлявую). Обратно автостопом в город. Также в один из дней мы посетили школу (вместе с Пимплом), где я показался учителям, директору и учащимся, и также стал поучать детей на уроке географии. Сцены "Антон Кротов учит детей географии" Алексей записал на видео. Также я призвал детей и учителей меньше мусорить. Несколько разных речей были произнесены в разных классах. Ещё старались уехать на поезде в некотором направлении, но на ж.д.станции понять что-то непросто, в итоге не нашли нужный поезд и уехали не туда.

Была вероятность, что мы проведём ещё лекцию в университете, но не сложилось, что-то у них не вышло. И мы запланировали покинуть и наконец покинули Читтагонг -- в сторону Cox Bazar, в тот район, где находится самый большой в мире лагерь беженцев, верней совокупность лагерей. Сперва поехать решили на поезде до станции Дохазари. Спросили трёх человек, идёт ли поезд в Дохазари, и по привычке соглашаться во всем с мистерами, трое пассажиров отвечали "Да". И тут сели в поезд, он поехал, скоро оказалось -- в другом направлении. На другой остановке срочно пришлось бежать с поезда, ловить автостоп, такси-гроб, потом бежать на другую станцию, чтобы перехватить нужный поезд на Дохазари, который шёл за нами следом, но по другой линии. Успели, но с поспешностью и расходом 100 така (80 рублей) на такси. Зато в самом поезде не было никаких билетёров, и внутри чудо-поезд был как скотовоз, таких я несколько лет не видал нигде!

Потом сели и стали её и новые пассажиры и заполнили вагон. Локомотив 1953 года выпуска, а вагоны на поколение старше, неведомых годов.

(на крыше поезда)

(с пассажирами на крыше поезда)

поезд

конечная станция Дохазари.
....

Пока Алексей ехал внутри поезда, я успел проехать и в локомотиве, и даже на крыше поезда. Но, друзья, вынужден открыть вам, что в этой стране езда на крыше поезда (т.е. в Бангладеш) -- очень неудобна. Крыша вагона гладкая да ещё и кругловатая, держаться не за что, поезд идёт неровно, ветки деревьев и дым тепловоза мешают. И самое неудобное -- залезать и слезать, часто вообще это трудно сделать. Я залез и потом на другой станции слез, но неудобно, нужно сперва залезать на паровоз и потом с него прыгать по вагонам, как в американских фильмах про ковбоев и преступников XIX века. При этом местные спокойно это проделывают даже на ходу (я садился на станции, пока поезд стоял, для осторожности) и они даже часами едут на крыше (я поснимал это на фото-видео). Алексей же не стал залезать, сидел внутри. Я весь испачкался, хорошо хоть штаны не разодрал об части железнодорожные. В общем, если добавить, что горячая железная крыша вагона под тропическим солнцем нагревается изрядно, а вечером вероятно ветер холодный просквозить может, -- в целом, друзья, не нужно на этой крыше ездить, удовольствие меньше, чем трудностей.

города и посёлки такие

деревенская мечеть

кирпичный завод.


Приехали в Дохазари (билетёров так и не было). И тут началась автостопная часть поездки, до Cox Bazar - всего 100 км, но это очень небыстро. По дорогам сотни телег, рикш, повозки, узкая дорога и очень смелая манера вождения у местных жителей... В общем, 100 км тут по Бангладеш по скорости, как 300 км наверное в других местах, а околоаварийных ситуаций немало. Ездят тут же так -- и снаружи автобуса, и снаружи маршрутки, и на передке (капоте) джипа, и как угодно, такое я видел в 1998 в Пакистане, глянь, а тут так же.

Продолжение следует.

https://a-krotov.livejournal.com/1329107.html


Метки:  

Цены на всё в Бангладеш

Пятница, 25 Января 2019 г. 17:36 + в цитатник
Итак. Проведя в этой юго-восточнейшей стране дней десять, уже можно составить представление об общем уровне цен на важные путешественнику товары и услуги, и сообщить их читателям. Кто-то спрашивал уже меня: цены в Бангладеш, пожалуйста! Вот, собственно, и они.

1 доллар = 83,0-83,5 така; обменников немного, можно поменять в аэропорту. Уличные менялы не атакуют. Чёрный рынок, хоть говорят и есть, но отличается, вероятно, на копейку. Одна така = 80 российских копеек; 10 так = 8 рублей.

Таки бывают в виде бумажек в 2 (мятые и грязные), 5 (мятые), 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 так. Монеты -- 1, 2, 5 так. Цен меньше 1 таки нет. Монета в 0,5 таки встречается очень редко, сдачу ею нигде не выдают. На большинстве так изображён усатый человек -- это отец Бангладешской нации, Маджибур Рахман; его дочь сейчас управляет страной. Так что будем рассчитываться таками. Вам перевести на рубли или будем считать так? Посчитаем так.

ТРАНСПОРТ.

Каждый человек, оказавшись в том или ином месте в Бангладеш, мечтает оттуда сбежать в другое место, надеясь на то, что оно окажется получше. Поэтому транспорт в стране весьма востребован. Как правило, он недорог.

Автобусы в столице: проезд на небольшое расстояние 10 так (8 рублей). В каждом городском автобусе должна висеть сетка тарифов, и она иногда наблюдается, местными цифрами указано что-то от 5 до 25 так. Реально обычно мы давали по 10 так, иногда через 3-4 километра билетёр начинал ходить вокруг да около, хотеть ещё денег. Проезд от аэропорта до города 30 так. Некоторые автобусы имеют тарифы от 20 так. Вне столицы (Читтагонг) проезд 5 так, это совсем недорого (4 рубля или примерно 6 центов США).
IMG_20190116_150851
Такси-микро "Гроб на колёсиках" (трёхколёсное) везёт 1-2-3 человек. Каждое имеет в столице счётчик; стартовая цена 40 так, за полчаса может проехать 5-10 километров, 10 км -- около 150 так. Впрочем, по счётчику везти не любят, особенно если увидят иностранца, посему о цене лучше договариваться до поездки и лучше, чтобы это делал местный.

В Читтагонге 4-5 километров мини-такси -- примерно 100 так.

Велорикша везёт от 1 до 4 человек, в зависимости от наглости этих самых человек. Цена договорная, определить тарификацию не удалось, местные говорят -- от 20 так.

Поезда. Конечно, всем интересны поезда! От Дакки до Читтагонга около 250 км по железной дороге. Поездов прямых и шустрых несколько, стоимость проезда: 350 так ($4) в самом дешёвом сидяче-пролетарском классе, 650 в более хорошем, 1000 так --- хорошие откидывающиеся кресла в айр-кондиционированном вагоне с питанием, включённым в стоимость билета. Выходит, что на скорых поездах минимум 1,3 таки (чуть более рубля) за километр. Есть также возможность проезда бесплатно (на крышах не самых лучших поездов), или же без места внутри поезда за взятку, меньшую чем стоимость проезда.

Пригородные и местные поезда недороги, там существует и активно применяется метод проезда на крыше и на локомотиве. Неудобство в том, что крыша покатая и скользкая, трудно на неё забраться (на главном вокзале местные хелперы подставляют лестницы). Относительно безопасно можно ехать только в середине вагона, где имеется металлический бортик. Но вообще не очень комфортно. Скорость поезда 65-70 км/час, сильно ветрит и несколько потряхивает. Если хочется заплатить, проезд в пригородном примерно 1 така за километр.

На выходе с поезда, при проходе с перрона через вокзал, перронные контролёры проверяют и отбирают билеты прибывающих пассажиров. Имеется много тропинок и дырок, через которые просачиваются не имеющие билета граждане. Безбилетный проезд в стране весьма популярен.

Междугородние автобусы бывают в разных видах. Дальние -- есть кондиционированные, довольно приличные, а есть и не очень. Стоимость проезда от Читтагонга до Дакки (250 км по автодороге) варьируется, в разных кассах, от 250 до 1000 так. От Читтагонга до Кокс-Базара от 200 аж до 800 так (порядка 100 км). Проверить езду во всех этих автобусах не было времени и возможности, но в среднем, выходит, дальние автобусы стоят 2 таки за километр.

Также по дорогам едят небольшие грузовички, переделанные как автобусики, ездят они и по городу, и за городом. Стоимость проезда не выяснялась, на взгляд тоже 2 таки за километр при какой-то минимальной сумме, скажем 10 так.

Имеются внтурибангладешские самолёты. Стоимость не изучалась.

Водные путешествия в Бангладеш до сих пор возможны. Есть лодки, перевозящие на другой берег реки, например в Дакке и Читтагонге (10 так = 8 рублей за 10-минутное водное путешествие). Дешевле мало где вас покатают на лодке!
https://pp.userapi.com/c850032/v850032534/113c37/xP3U2dGlY7Q.jpg



Есть большие старые медленные корабли из Дакки на относительно большие расстояния (день или ночь в пути), стоимость не уточнена.

ЕДА.

Пища в Бангладеш недорога, если мы исследуем уже приготовленную еду. Она стоит ненамного дороже продукта, из которого сделана. Простые харчевни и чайные присутствуют во всех городах и сёлах, их очень много. Тарелка варёного риса -- 10 так, гороховая похлёбка ("Дал") -- 10 так, иногда и с добавкой. Стаканчик чая с молоком -- 4-5-7-8 так (обычно 5), с имбирём тоже обычно 5, ну а булки без начинки -- порядка 5 так. Поесть можно в народном кафе даже вдвоём на 30 так (это нижняя цена), но обычно что-то прибавят, и получится 50 так или даже больше (т.е. 40 рублей на двоих). Запивают тут обычно бесплатно выдаваемой фильтрованной водой в городе, а вдали от больших городов -- не очень фильтрованной. Впрочем, если даже вас основательно надуют, вегетарианский обед на двоих должен обойтись не дороже одного доллара.
IMG_20190117_144342

При этом существуют параллельно кафе-рестораны для богачей, где тот же рис стоит например 60, дал стоит 80, а блюдо с какими-нибудь мясопродуктами 300-400 так. В элитных ресторанах может работать вай-фай, будет раковина с краном и водой, может присутствовать кондиционер, и два человека могут проесть 1000 так -- в десять или двадцать раз больше, чем в народном заведении.

Сладости дороговаты -- 200-300-400 и более так за килограмм, продаются в специальных сладкобулочных на вес.

Лепёшки хлеба обычно пекутся и тут же съедаются в столовых. Простая лепёшка 5 так, сложная с каким-то маслом -- 8 или даже 10.

Сами продукты стоят НЕ очень дёшево, схожая с Россией цена. Самое недорогое тут -- не ингредиенты, а труд. Если в российских заведениях питания продукты стоят 15-20% цены готового блюда, тут -- половина цены сам исходный продукт. Килограмм риса -- 45 так (полдоллара); кило сахара -- 55 так; полкило -- 35 так; литр молока в супермаркете -- 60-80 так (50-65 рублей)! Йогутов мало, бывают по 20 так микро-йогурт. Почему мало молочных продуктов и йогуртов? потому, что с электричеством перебои, стало быть и с холодильниками, всё может растаять и испортиться неожиданно, продавцу убыток.

Бананы подозрительно дороги -- 5 так (4 рубля) обычно стоит один банан у уличных торговцев, и в Дакке, и в Читтагонге; да они ещё и маленькие; ананас -- 30 так (25 рублей), мандарины -- 100-150 так на улице, а цены в магазинах на фрукты превышают российские. Редко что дёшево. Это лимоны (5-8-10 так за зелёный вытянутый лимон), капуста и зелёные несладкие овощи (в пределах 20 так за кило), какая-то зелень. Арбузы есть, но дорогущие. Многие фрукты-овощи импортные! Довели страну!

Лук, картошка -- российские цены примерно.



Упакованные продукты -- печенья, чипсы, шоколадки, соки, газировки -- в магазинчиках и минисупермаркетах стоят чуть дороже, чем в России. Литровка газировки хорошей -- 60 так. Встречены были в продаже соки российского производства по 300-400 так за литр (250-330 рублей!) -- на фото.

IMG_20190118_143201

Экспортировать из холодной России в тропический Бангладеш соки из фруктов -- феномен современной цивилизации, кто их покупает -- загадка. Кому нужно недорого, покупайте на улице сок из сахарного тростника по 10 так за стакан (без льда, консервантов и ГМО). Газировка из многоразовой стеклянной бутылки -- 15 так (250 мл), бывает хорошая, бывает не очень.

На улице никаких других соков не видали, кроме этого тростникового.

Мороженое -- редкий недорогой упакованный продукт. Есть мороженое по 10, 15, 20 и более так (многие типа замороженого фруктового льда, иногда уже видно, что растаявшего и ещё раз замороженного). На всех мороженых, как и на других упакованных продуктах, указана максимальная цена в таках (местными цифрами). Вкусное шоколадное мороженое стоит 50 так и более.

Супермаркетов очень мало. В основном всё -- лавочки. Редко попадётся небольшой, совсем скромный супермаркет меньше нашей "пятёрочки"; в нём и цены выше российских, ассортимент скромней. Редко где принимают карточки, обычно при какой-то минимальной покупке в 100 так.

Цены на упакованные товары в минисупермаркетах и в уличных ларьках, как правило, одинаковые, и указаны на упаковке товара (местными цифрами). Этим Бангладеш напоминает Индию, где на каждом товаре написано MRP...25 Rp (максимальная цена... 25 рупий или сколько там нужно), Шри-Ланку, другие страны-соседи.

Одежда для лета и шлёпанцы: одни из дешевейших в мире, но тут большие колебания есть, поэтому не детализирую.

УСЛУГИ.

Пролетарские услуги в Бангладеш относительно недороги. Но если взять услугу, которая редкая или цивилизованная, она может оказаться дороже, чем в соседних странах.

Связь. Мы купили сим-карту, в которой 1 гигабайт интернета в день в течение месяца + 25 така на звонки. Стоило всё вместе около 500 так (400 рублей). Получается, за 500 так вышло 30 гигабайт, если их использовать равномерно. Звонки тут, кажется, посекундные; минута пол-таки примерно (40 копеек или возле того). Интернет-кафе не наблюдаются. Процент людей с буржуй-телефонами пока что невелик.

Вай-фай встречается в некоторых дорогих кафе и гостиницах, но реже, чем в России.

Квартирные услуги. Электричество, по словам местных, 6 така за кВт/час (5 рублей, примерно как в средней полосе России). Газ квартирный стоит в Дакке и в Читтагонге 800 така за месяц (безлимитное потребление, газ тут свой). Аренда квартиры, типа двухкомнатная в Читтагонге -- 12,000 така в месяц, за огромную квартиру 25,000 така; цены в Дакке немного выше, в провинции ниже, подробности домосъёма не изучались.

Электричество иногда отключают в городе, поэтому приличные заведения и жильцы хороших квартир имеют генераторы или большие аккумуляторы на такой случай.

"Услуга" нищего (т.е. подаяние нищему) -- от 2 так. Можно у нищего получить сдачу хоть с сотни -- у них всегда целая куча во внутренних карманах мелких 2-таковых купюр. Я так и искал свои коллекционные купюры: даёшь нищему 100, просишь на сдачу 90, это выходит стопка из десятков мятых двушек, из них менее мятые можно взять себе на коллекцию, а более мятые постепенно тратить и раздавать другим нищим.

Есть специальная услуга размена денег, которую осуществляют специальные люди возле банков, заранее скупившие там пачки всех хороших купюр. За эту услугу придётся отдать, по договорённости, 3-5-8% меняемых денег. Они же могут поменять плохие деньги на хорошие с комиссией. Вероятно, они же скупают у нищих стопки гнилых 2-таковых купюр, пересчитывают и продают с небольшой наценкой тем, кому сдача нужна.

Газета -- 10-12 так. Печать хорошая, газеты популярны. Бедные грамотные могут читать газеты бесплатно, их клеют на заборы.

В Бангладеш много чинильщиков всего, от обуви до ноутбука. Труд в целом тут недорог, но реальная стоимость починки чего-либо не исследовалась -- слишком это всё индивидуально, зависит от мастера и от степени самой поломки.


В целом, на мой взгляд, Бангладеш, кажется, одна из дешёвых стран мира, наряду с Индией, Шри-Ланкой, Индонезией и нашей Средней Азией. Ста долларов нормально хватит на месяц, если даже тратить на еду, бытовые вещи и транспорт (но не платить за жильё). Единственно что может несколько испортить впечатления о стране, это её некоторая замусоренность и бытовое неустройство -- города примерно на уровне индийских городов. Ну а сёла вполне себе приличные сёла, поля, огороды, коровы, рис, сено, пруды, опять поля, ну и конечно мусор там, где люди позволяют себе сгущаться. Население Бангладеш -- 147,000 квадратных километров -- меньше Белоруссии, меньше Киргизии, примерно как Мурманская область или Башкирия, или Вологодская область, и 168 миллионов человек тут. Ну вот, и живут же. Кто-то, помнится, на Россию жаловался. Не жалуйтесь.


ФОТОГРАФИИ мои с Бангладеш вКонтакте -- https://vk.com/album7425734_258505195 -- 345 фото!

https://a-krotov.livejournal.com/1328715.html


Метки:  

Деньгосбор на новую книгу: "Дальний восток"

Среда, 23 Января 2019 г. 17:33 + в цитатник
Издаю новый путеводитель "ДАЛЬНИЙ ВОСТОК" — поддержите деньгами : закажите книгу в бумажном или электронном виде!

https://planeta.ru/campaigns/103539

Ну наконец, подготовка путеводителя по Дальнему Востоку завершается. Основными авторами книги на обложке будут указаны А.Кротов и А.Кулешов; информацию и дополнения присылали и сообщали -- И.Лысенков, Д.Дубровин и многие другие люди. Книга выйдет в апреле и будет содержать практические сведения по всем регионам Дальнего Востока, от Владивостока до Читы, и от Кяхты до Анадыря (включая регионы, вошедшие в состав Дальневосточного ФО недавно).

По сравнению с книгой, которая выходила 10 лет назад, за авторством А.Кротова и А.Русаковича, -- труд был капитально переработан, дополнен, а в некоторых местах и вовсе переписан (например, в разделе "Сахалин"). Каждый желающий мог ознакомиться с предварительной версией книги у меня в распечатанном виде ранее. Остаётся что-то поправить и сверстать, будет в принципе и обложка (пока её нет, но тот же дизайнер Миша Щербов, что делал предыдущие обложки, собирается сделать обложку и этой книге).

Приглашаю поддержать проект, заказав бумажную или электронную версию книги! Бумажная 350 руб самовывоз, 500 с пересылкой, заказать электронную можно за 200 рублей. Все вознаграждения будут разосланы инвесторам весной, по завершении деньгосбора. Можно также заказать рекламу, связанную с путешествиями или Дальним Востоком, разместить ее на одной из страниц книги или на обложке. 196 страниц, 1000 экземпляров, общая сумма, которая собирается на издание —75 тыс.руб. Особенно приглашаю рекламодателей, завладеть чёрно-белой или даже цветной страничкой. Хотите порекламироваться и книге помочь -- пишите сразу мне.

Ваше участие — рублём и перепостом — окажется очень полезна!
Подробности о книге — на страничке деньгосбора от "Планеты.ру".

https://a-krotov.livejournal.com/1328301.html


Метки:  

Не все журналисты одинаковы

Среда, 23 Января 2019 г. 05:39 + в цитатник
Читтагонг -- второй по величине город Бангладеш. Тут нам предложил остановиться у него местный житель, говорящий по-английски. Он оказался журналистом по профессии.

-- А в какой газете вы работаете?

-- (...), самая крупная читтагонгская газета. Но я уже не работаю, четыре месяца как уволился оттуда.

-- Интересно, почему?

-- У нас 30 декабря были выборы. А перед выборами все газеты принимаются врать. Без этого перед выборами нельзя. И вот для того, чтобы не писать ложь, я уволился из газеты за три месяца до выборов и отправился в Индию путешествовать. Потом, как послевыборная шумиха уляжется, потом опять устроюсь в газету. А врать не люблю.

Вот так интересно бывает, не все журналисты одинаковы.

https://a-krotov.livejournal.com/1327966.html


Метки:  

Про Бангладеш -- отрывочно

Вторник, 22 Января 2019 г. 15:18 + в цитатник
Разговор со стариком в мечети. Добровольные помощники-переводчики показали мне старика, ему, мол, 99 лет. Дедушка небольшой, с седой бородкой, вполне сохранился.

-- Сколько вам лет? -- уточняю. (Переводчики уточняют.)
-- 90 лет.
-- Удивительное дело! А когда жить было лучше, раньше или сейчас?
-- Раньше.

Уточняю вопрос: -- Вы жили при колонизаторах, при англичанах, потом жили при едином государстве -- Пакистан+Бангладеш, и потом Бангладеш отделился. Получается, вы жили в трёх разных эпохах. В какой вам жилось лучше?

Переводчики, поняв вопрос, отвечают за старика:
-- Сейчас, сейчас лучше!

-- А ещё один вопрос. Сколько у вас детей?
(Ведётся подсчёт старика совместно с переводчиками.)
-- Всего было восемнадцать. Но из них 8 умерли. Десять осталось -- 6 мужского пола и 4 женского.

Дополняю вопрос: -- Значит, сейчас у вас живы 10 детей, но у них есть свои дети, внуки и т.д.. Сколько же у вас всего потомков?

Переводчики обсуждают вопрос со стариком. Ответ:

-- No idea.

https://a-krotov.livejournal.com/1327675.html


Метки:  

Очень интересный город Дакка,

Пятница, 18 Января 2019 г. 18:34 + в цитатник
...третий день уже провели в Бангладешской столице, каждый день гуляем, сегодня, например, в относительно цивильных и дорогих кварталах, где посольства (в том числе российское), относительная чистота и красота. Также побывали на встрече местных Коучсёрферов, которая проходила в одном из местных дорогих кафе. Комаров туда налетело, просто ужас как много.

А скоро лекция Антона Кротова и Алексея Кулешова об основах вольных путешествий пройдёт в городе Дакка, Бангладеш. Это важное для Бангладеш событие случится 31 января, в четверг, в 18.00.

Mashawi Cuisine Restaurant & Party Center. House no - 39, Road no - 05, Block - C, Banasree, Dhaka

GPS-position: (23.7617979, 90.4304885)

Приглашаем всех желающих. Вход свободный. Впрочем, можно будет приобрести еду в этом пищевом заведении и книгу 'Практика вольных путешествий' у нас. Так что немного Бангладешских так захватить не помешает.

До этого мы успеем съездить на юго-восточную окраину страны, в Читтагонг, и отметить мой День рождения в какой-либо удалённой от столице местности. Но ещё завтра и послезавтра -- в Дакке. Очень интересный город, но пробки -- может быть самый пробочный и неудобный город всей Азии. Постоянно куда-то ползёшь, ждёшь, пешком -- скорость та же.

https://a-krotov.livejournal.com/1327571.html


Метки:  

Бангладеш, Дакка

Четверг, 17 Января 2019 г. 20:13 + в цитатник
Кратко скажу. Сколь огромные пробки в этой Дакке! А как много рикш: мировая столица велорикш, их тут сотни тысяч. Еда чрезвычайно дешева -- пообедали вдвоём в столовой под крышей менее чем за пол-доллара. А какие тут поезда! Это просто песня! прямо на вокзале главном столичном поезд заполняется внутренними и наружными пассажирами. Даже продавцы ходят по крыше и продают всякую снедь. А уличные пробки, возможно, худшие в мире.

Ещё тут много бородачей и смешных, прикольных личностей. Вот, например, милиционер:

Многие пожилые люди красят седину в рыжий цвет, такой тут обычай. А ещё тут есть трущобные, простейшие дома. И вообще перенаселённый город Дакка, много простых жилищ. И работ. Ну, тут в целом есть что рассказать, но спать тоже нужно, поэтому предпочтём сегодня сон!

https://a-krotov.livejournal.com/1327226.html


Метки:  

Бангладеш, 115-я страна

Среда, 16 Января 2019 г. 17:42 + в цитатник
Мы прибыли в Бангладеш, с Алексеем Кулешовым -- прилетели на самолёте с Куала-Лумпура. Женщины остались в уютной Юго-Восточной Азии, они поехали пока с Малайзии на остров Пхукет (Таиланд), а мы отправились в Бангладеш, более простецкий, бедный и хаотический, ну и довольно прохладный -- вместо +30 тут всего +20, кажется с непривычки, что свежо.

По прилёту получили визы на 20 дней под даты обратного билета (а/билет на Шри-Ланку). Просили у нас также бронь гостиницы и нужно было оплатить $51 за визу. Поставили небольшие штампики. Ночевали в аэропорту с комарами и утром вышли в город. Аэропорт не очень современный. Город Дакка -- большой, плохо организованный, хаотический, постоянные гудки, бибиканье, пробки, тысячи рикш, тысячи уличных продавцов, всё едет очень медленно. Метро нет, система автобусов бессистемная -- не видно на автобусах номеров их, угадай сам, куда что едет. Преобладает местный язык, мало что дублируется английским, письменность тут своя, цифры тоже свои, английский мало кто понимает. Зато много бородатых людей, много людей добрых на вид, цены невысокие. За доллар -- примерно 83,6 бангладешских таки, 1,25 таки = 1,00 рублей РФ.


Мы вообще собирались в Бангладеш на всемирный съезд мусульман, называется он Битшва Иштима и проходит каждый год уже 70 лет в январе. Вроде бы всё должно было быть нормально. Но тут неожиданно вкралась следующая проблема. 30 декабря в Бангладеш были всеобщие выборы, оппозиция их бойкотировала, а правящая партия заняла парламент. Теперь, значит, протесты народные. На фоне этой обстановки и намечающегося "майдана" сбор в ближайшем пригороде Дакки 3,000,000 человек (на съезде мусульман) может привести к росту простестных настроений, и хотя это мероприятие не политическое -- руководство мусульманской общины по просьбе МВД страны оттягивает дату сбора, не объявляет её. Добавилась и ещё какая-то фитна (раздор) в среде руководителей этого съезда (проводить в любом случае или оттянуть? вот решают они). Такая вот незадача. То есть весьма вероятно, что мероприятие НЕ пройдёт в эти дни, пока мы будем в Бангладеш!

Ну что же, всё происходит так, как оно происходит. В любом случае, нам будет тут интересно. Сегодня же мы навестили главмечеть, где штаб всего этого дела. В мечети живут, ночуют и живут постоянно сотни людей, как бангладешцев, так и из Африки, Киргизии, Таджикистана и других стран. Мы сразу познакомились с русскоговорящими людьми (там параллельно и учатся). В общем, жизнь в Бангладеш будет интересной, я потом кратко ещё расскажу о ней, а пока желаю всем мира и интересного продолжения января!

https://a-krotov.livejournal.com/1327001.html


Метки:  

Про Сараево и Дом в нём

Вторник, 15 Января 2019 г. 06:10 + в цитатник
Интересное дело сообщилось этой ночью: наш давний друг, путешественник и полиглот Пётр Лагуткин решил этой осенью (2019) открыть Дом Для Многих (типа Дом для всех) в Сараево, Босния. [ Раз уж в Сараево, можно назвать Сарай для всех -- примечание А.Кротова ]. Это очень интересно -- сентябрь, октябрь в Боснии, пока там не станет холодно. Я и сам думал там появиться, по пути в Западную Африку, а тут ещё больше полезностей на пути.

Пётр побывал в 8-ми Домах для всех, и даже снимал один из них, в Куньмине (Китай) в 2012 году, благодаря знанию китайского языка, вместе с Кариной З. они сняли Дом и дожидались там нашего приезда с российско-тибетской стороны. Человек это надёжный и опытный, но вКонтакте постоянно не сидит, и не любит фотографироваться. Вообще он не любитель контактов, но в честь дома, вероятно, рассекретился. Вон он: https://vk.com/id215687603. Группа вКонтакте, пока без многочисленной информации, вот: https://vk.com/club176667635.

Остальная информация появится ближе к делу, а пока о подробностях можно спрашивать самого Петра Лагуткина.

https://a-krotov.livejournal.com/1326698.html


Метки:  

Мои контакты в разных соц-сетях

Вторник, 15 Января 2019 г. 03:30 + в цитатник
На всякий случай вывешиваю список своих профилей в разных сетях -- кому интересно, подпишитесь. Ну и мало ли чего, какая-то сеть может заглючить или испортиться, тогда мои новости и планы будут в остальных.

http://a-krotov.livejournal.com -- основной блог, ведётся с 2007 года

https://vk.com/antonkrotov -- я в Контакте, много фоток (30,000+), оперативные анонсы и новости, ведётся с 2008 г

https://vk.com/krotov_knigi -- группа ВКонтакте "Творчество Антона Кротова", анонсы новых книг и проектов

https://www.facebook.com/1antonkrotov -- Фасебук, в основном для не-русскоязычной публики, индонезийцам и европейцам, но и русским тоже можно

https://www.facebook.com/1000mosques/ -- 1000 мечетей: мои фотографии мечетей из разных стран мира, рассортированные по странам!

https://www.instagram.com/anton.krotov.russia/ -- Инстаграмм, завёл его недавно, там свежие фотографии

https://www.couchsurfing.com/people/antonkrotov -- Коучсёрфинг, сюда можно писать отзывы на меня, особенно тем, кто у меня ночевал или останавливался

https://twitter.com/1antonkrotov -- совсем редко посещаемый мной "Твиттер", но может кому пригодится

В общем, заходите, подписывайтесь, зафренживайте. А вот писать мне лучше всего ВКонтакте, если нужна оперативная связь -- фасебучные сообщения доходят не все, куда-то деваются, проглатываются иногда. Если нет ответа, имеет смысл продублировать по другим каналам.

Список моих книг о путешествиях, в бумажном и электронном виде: https://a-krotov.livejournal.com/1267193.html.

Ну и если кто-то хочет оставить пожертвование, сделать мне подарок на День рождения (28 января) или по другому поводу, или же вернуть долг, или же заказать книги в бумажном и электронном виде -- это тоже можно сделать! для этого есть


Кошелёк "Яндекс.деньги" № 41001707022496.
Карточка Сбербанка 4276 3801 6925 1100.
Карточка Рокетбанка 5321 3003 4978 4285. Спасибо!

https://a-krotov.livejournal.com/1326409.html


Метки:  

Слетал в Бруней Даруссалам

Понедельник, 14 Января 2019 г. 17:08 + в цитатник
Когда-то Бруней был трудновизовым для граждан России, а вот украинцев пускал почему-то без визы. Находится Бруней на севере Калимантана, таким образом Калимантан -- единственный остров, на котором аж три государства. Несколько лет тому назад я уже старался получить визу в Бруней и даже купил билеты в него (КЛ-Бруней-КЛ), но за месяц виза так и не вызрела и те билеты тогда пропали.

Но терпение и постоянство намерений помогают и здесь: безвизовым для россиян стал и Бруней. Страна небольшая, всё население 400 тысяч человек, типа Калуги. Как только подтвердилось, что Бруней безвизов, сразу стал думать, куда б его воткнуть. Нормально логично вставить его не получалось, пришлось опять брать билеты таким же образом из К-Лумпура, воткнуть Бруней между прилетом с Индонезии и улетом в Бангладеш.

Слетал в него на пару дней, оставив в Куала-Лумпуре Катерину, Кулешовых и Владивостокчан. Вылет очень рано, в 6.30 утра. Так что выехал с города 3.45 утра, всё быстро прошёл регистрацию и иммиграцию и в 5 утра уже сидел у гейта. Каков он, Султанат Бруней? От Куала-Лумпура лететь чуть более двух часов.

Комплект фотографий вКонтакте (90 штук) тут: https://vk.com/album7425734_258356076

В целом, Султанат Бруней -- небольшая версия одного из штатов Малайзии. Отличий не очень много. Язык тот же малайский, но больший процент вывесок дублируется арабским шрифтом. Есть интересные дорожные надписи, упоминающие имя Всевышнего. Бруней -- шариатское государство, мечетей много, две офигительно красивые, какие редко встретить можно в мире.

Все мечети посещаемы. Их не закрывают сразу после молитвы, как в Эмиратах, где опасаются каких-либо заговоров. Тут всё открыто. Цены в Брунее повышенные, 1 местный ринггит -- его же называют брунейский доллар -- стоит 50 рублей, и цены на многие продукты примерно полуторные от Куала-Лумпурских и двойные от индонезийских.

Супермаркетов немного, в основном мелкие лавочки. Высотных зданий нет, есть небольшие домики, иногда в несколько этажей. Людей на улицах немного. В день моего приезда, воскресенье, вообще был перекрыт весь центр, туда не пускались машины, и были соревновая гребцов на реке -- десяток команд в лодках плавали на скорость между буйками и флажками, а вокруг на набережной были помощники и болельщики. Это было пожалуй самое большое скопление брунейцев одновременно. На улицах мусора меньше, чем в соседних странах, также на удивление мало курильщиков. Милиционеры не проявлялись и не приставали ко мне, это хорошо.

Достопримечательностью столицы является Кампунг Айр -- Деревня воды, стоящая на ножках в болоте и реке. Домики там многочисленные, мостики, сообщение лодочное и пешеходное. Но электричество и водопровод имеются. В соседней Индонезии много таких Кампунг Айров, а эта деревня просто большая и более цивильная. Но цивильность её порой относительна.

Люди в Брунее в целом хорошие, отзывчивые, по моим малочисленным наблюдениям. На заработках тут приезжие индусы, филиппинцы. Уровень зарплат высокий, несмотря на то, что город скромно выглядит. По городу можно перемещаться на городских автобусах (по цене 1 брунейский доллар-ринггит) или автостопом. Есть в Брунее и удалённые сёла и даже целая удалённая часть типа Калининграда, но я её не посетил, времени не хватило.

В целом, любопытная страна для однодневного, ну двухдневного визита. Подробней писать сейчас некогда, посмотрите фотографии вКонтакте или почитайте у Алексея Кулешова, который тоже был в Брунее месяца полтора назад -- https://traveler62rus.livejournal.com/155681.html.

Брунеем управляет султан, уже полвека он один и тот же (на деньгах он же и на портретах в каждом учреждении). Википедия сообщает, что в его дворце 1788 комнат, 257 ванных, парадный зал на 5000 человек, мечеть вместимостью 1500 человек, гараж на 110 машин (а всего у него в коллекции 5000 автомобилей, выходит существенная часть автопарка страны принадлежит ему!) Помимо этого в распоряжении султана ещё три дворца. Но султан меня не приглашал, и я его дворцы не проинспектировал. Вредный султан, что визу не дал, когда я в прошлый раз к нему собирался? непонятно.

Сейчас я вернулся опять в Куала-Лумпур. Завтра вечером мы с Алексеем Кулешовым полетим в другую страну на "Б" -- Бангладеш, вот это будет страна так страна, с населением побольше российского даже. В Бангладеш на 17 дней поедем. Советы, что посетить в Бангладеш и что там сделать, я готов послушать сейчас, а не тогда, когда мы уже вернёмся оттуда.

https://a-krotov.livejournal.com/1326244.html


Метки:  

Очередные итоги Индонезии (2019)

Суббота, 12 Января 2019 г. 17:43 + в цитатник
Следует, верно, сообщить об итогах очередной Индонезийской поездки. В этот раз я был в Индонезии ровно месяц. Это уже всего девять месяцев я жил и путешествовал в Индонезии, срок немалый: ни одна страна, окромя России, Киргизии и Украины, не получала меня на столь долгий срок.

В этот раз сделано основных вещей -- три.

Во-первых, был проведён Трезвый Пароходный Новый год в Индонезии. 37 человек были вовлечены в празднование начала 2019 года на корабле, и среди них были отличные люди. На судне, в течение пароходной недели, было проведено около пятнадцати лекций на путешественническую тему (на русском языке), все плывущие обменялись опытом, а я ещё и поторговал своими книгами на индонезийском языке на палубе корабля, как и собирался сделать. Для большинства из нас это было самое долгое в жизни плавание. Все перенесли его нормально, да и корабль тоже.
Судно-099
Кстати, помимо официальной группы новогоднего парохода (https://vk.com/novij_god_paroxod), интересный отчёт о поездке пишет в контакте тов. Дина Гусейн-Заде (https://vk.com/wildpet), там же её фотографии с котековыми папуасами.

Во-вторых, были организованы лекции АВП в Индонезии , на которых я поведал индонезийцам все основы вольных путешествий, ответил на вопросы и показал своих друзей и товарищей. Лекции прошли в следующих городах: (1) Богор, (2, 3) Джакарта, (4, 5, 6) Джокьякарта, (7) Сурабайя, (8) Джаяпура, (9) Макассар. Провалов не было ни в одном месте, все лекции были организованы и прошли в намеченные сроки. Самыми посещаемыми оказались лекции №5 и №9, на них было более тридцати местных человек; самая непосещаемая (8) -- десяток папуасов и русских дюжина. Все лекции были организованы мной дистанционно, без предварительного наличия активистов на местах: сперва я вывешивал мероприятие в "Коучсёрфинге" и писал, что мне мне нужна помощь с поиском помещения, и такое помещение всегда находилось, иногда в тот же день, а иногда не сразу. Сам я лекции свои не рекламировал на индонезийских сайтах, потому конечно явка была не такая большая, как в России, но и то, что прошло -- уже замечательно. Ведь всё непросто организовать так дистанционно, не находясь в той ж местности.
IMG_20181220_195422
Было распространено существенное количество книг "Практика вольных путешествий" -- 240 штук. Большая часть их были отпечатаны заранее в Индонезии, в Сурабайе, через одного из моих друзей в Facebook, работающего в сурабайской типографии; эти книги были заранее засланы в Богор и в Джокьякарту. Печать, пересылка и распространение книг прошли успешно, у меня остался один лишь экземпляр (плюс ещё некоторые были запрятаны заранее на хранение в Джокьякарте и Сурабайе, приеду новый раз -- заберу).

В-третьих, был пройден Траспапуасский хайвей, от Вамены до Джаяпуры. Точней говоря, его же кажется прошёл некий человек Дима, который выехал сутками раньше. Но так как подробностей от него я не получил, да и там не было связи, поэтому все пять человек (я, К.Боярова, К.Катафота, И.Александрович и некий Дима) разделят славу открывателей новой Папуасской дороги. Дорога так себе, фоты я вывешивал, но замечательно, что мы проехали по ней. Недалёк год, когда кто-то всю Папуасию с севера на юг пересечёт!
ТрансПапуа-397
Итак, ради этих трёх вещей и дел мне явно стоило ехать в Индонезию на новый год, но было ещё и четвёртое дело, ну и и пятое. О них будет рассказано позже. Всё необходимое для этих дел, четвёртого и пятого, я уже сделал, а результат уже не зависит от меня, но иншаАллах будет результат, и о нём будет сообщено в скорое, вполне ещё зимнее, время.

Были и небольшие неустройства, связанные с тем, что индонезийцы всё время опаздывают. Бывало, начнёшь лекцию, точней придёшь, а в момент начала людей всего раз-два и обчёлся, приходится ждать 20-30- минут, пока они соберутся. Придёшь, там всего лишь один или два местных активиста-затейника, зал пустой, ждёшь, пока они придут все.
IMG_20181217_122408

Необязательность. И также ненадёжность в долговременном ключе -- многие знакомые прошлых лет обещали встретиться со мной в следующий приезд, и слились, не появились. На пароходе тоже индонезийские друзья не поехали. Но и русские тоже похожие -- некоторые собирались на пароход, и не приехали, даже билеты купили и не приехали. А некоторые всё собирались собирались, и так и не выехали с заснеженной. Так что небольшое огорчение, но вполне предсказуемое, что кто-то непостоянен.

А вот есть приятность -- Индонезия теперь на месяц безвизова, въезжать можно в любом месте, хоть и наземно. И также приятно, что цены почти не подросли, всё так же дёшев корабль Пелни, и всё также вдвоём можно пообедать без мясопродукта за 1 доллар. Конечно, буржуи могут с мясом себе заказать и за $5, но так и было ранее. Цены не растут практически, увеличивается лишь число нулей на купюрах. Местным от того не веселее, а нам не грустно. Стало больше говорящих по-английски индонезийцев, стало меньше куряк: было 70%, стало 50% (моя приближённая оценка). Приятно.

При этом Индонезия так понравилась и мне, и другим участникам, что думаю многих из нас ещё увидит и Индонезия, и Папуа. Мы сейчас с А.Кулешовым уже думаем о том, что б интересное сделать ещё в Индонезии, но уже не в пределах месячной визы-безвизы, а подольше. И другой вопрос лично меня любопытит: 34 провинции есть в Индонезии, а я не бывал пока кажется в восьми (выходы на часок с парохода -- не в счёт, а если в счёт, то не был в пяти я). Хорошо бы доделать, побывать, и с лекциями выступить, ну там в Горонтало, в Тернате... да и ещё одно дело есть, друзья знают, уже лет пять как я его намечаю, просто даты не установил.

Но вы не бойтесь. Я запланирую даты, и всё, как обычно, будет так, как запланировано. Или даже больше и лучше!

Хороша Индонезия. И поездка хороша!

https://a-krotov.livejournal.com/1325824.html


Метки:  

Завершение папуасского "триллера"

Суббота, 12 Января 2019 г. 08:13 + в цитатник
Вечером, 8 января 2019, накануне самолёта, мы оказались в безымянном для нас селении, не указанном на Maps.me на бумажных картах (-3,727993 и 140.301814 -- его координаты).

Было темно, летели комары, мухи и огромные жуки, и дюжина фонарей освещала довольно хмурую деревню. Сюда прибыл водитель унитазов и ещё один водитель, коих направил сюда папуас-пистолетчик. Сам вооружённый "крутой" папуас тоже присоединился к толпе, и стоял тут посреди нас и деревни, окружённый двумя дестяками папуасов (которые приехали на унитазной машине). Все они пытались срастить машину на Джаяпуру. Но машин не было. Вечер, около 20:30 вечера, до Джаяпуры 250 км, самолёт завтра -- надо быть в аэропорту почти на рассвете. Дорога и тут не асфальт, грунтовка. Ехать надо не только нам, обстановка наппряжённая. Вокруг хижины, один индонезийский варунг макан (столовая), и там еда не видна а спрятана в третьей от улицы комнате -- папуасы нередко воровайки. Телефонная связь и интернет не имеются. Унитазные водители ехать дальше не могут, вернутся к своим унитазам.
ТрансПапуа-347
Пистолетчик-папуас вытребовал у нас денег за перевозку в эту дыру аж по 200,000 рупий (900 рублей = 13$), мы сильно не сопротивлялись уже. Впрочем, и у папуасов он что-то стребовал тоже, красные численные стотысячные купюры мялись в его руках, каждый папуас отслюнявил не менее стольника. Что досталось водителю в итоге, не удалось увидеть.

Надо найти дальнейшую машину, но где? не видно многого. Но тут судьба, повернувшаяся к нам последние три дня попой, повернулась обратной стороной. Появилась современная машина-пикап, водитель её индонезиец, приехал что-то вероятно поесть в варунг макан. Мы сразу к нему: "Мужик, отвези нас срочно в аэропорт Сентани, готовы заплатить хорошие деньги".

Это, конечно, уже никак не автостоп! Но с автостопом, например на грузовиках, мы бы сидели в папусской глуши и болотах и покупали бы потом новые билеты на самолёт, то б дороже обошлось. Мы заранее, пока шли пешком по болотам и горным дорогам среди луж, уже решили, что если будет последняя ночь и появится машина, предлагать смело миллионы за транспортацию.

-- ОК, обрадовался водитель нежданному случаю, -- пять миллионов и поехали! (5 миллионов рупий = $370, неплохая месячная зарплата).

-- Пять миллионов конечно пять миллионов, давай три миллиона дадим мы, а на два миллиона наберёшь себе папуасов в кузов, вон смотри сколько клиентов!

Машину окружили и прочие папуасы. Впрочем, в одну машину все бы не поместились, даже если бы битком. Да и не вывезли бы по дороге такой всю ораву.

Водитель было согласился. Но папуас с пистолетом что-то сообщил ему, и тот сразу переменил мнение.

-- No! no! -- воскликнул водитель, и скрылся от меня в столовой.


Почему ноу -- непонятно. Я стал преследовать водителя, а его ещё и папуасы. В результате он совсем испугался, ноу, нет, никуда не еду, вообще не еду. С одной стороны иностранцы с миллионами, с другой -- папуас с пистолетом, фиг знает, что он сказал, но казалось он хочет монополизировать перевозки из села, или чтоб они проходили чрез него. Других же машин не было, кроме двух унитазных и этой. Может где в темноте были машины, одна или две, но не найти в этой тропической тьме и грязи, где они, есть ли они, никто больше ничего не говорит толкового, только шум папуасов. Язык в селе местный, но индонезийский в целом тоже понимаем.

В целом, ситуация опять чуть не повернулась попой. Но я продолжал преследовать водителя и говорить, что очень хороший бизнес для него и для нас: нам на самолёт, а ему три, ну пусть даже четыре миллиона. Четыре человека и четыре миллиона, очень хороший бизнес.

Но и папуасы достигли его. Он опять ноу ноу, потом что-то задумался.

В общем, в итоге, папуасы и водитель договорились о следующем.
(1) водителю всё же папуасы разрешают везти нас из села в аэропорт и заработать 4 миллиона.
(2) за это водитель должен взять с собой в кузов на безоплатной основе тех папуасов, которых укажет пистолетчик -- дружков этого пистолетчика.
(3) водитель ест, ищет бензин (конечно, там нет официальной заправки, в такой дыре) и в 22:00 выезжает, чтобы по дороге не спать, не есть и в пять утра быть в аэропортовском городке Сентани.

Итак, мы договорились. Никогда в жизни не приходилось предлагать (и платить) такую сумму за такси (4 миллиона рупий = $290 = 18,000 рублей на четверых), но это был единственный способ вероятно успеть на самолёт этой ночью. Тем более что дорога обещала улучшиться и скоро стать нормальной. Водитель поел, нашёл где-то наскрёб бензин в этой деревне, мы в это время тоже поели и умылись от грязи, наконец мы поехали. Внутри машины, а в кузов сел коллектив папуасов-безбилетников, указанных главарём папуасов. Он наверное слупил с них неплохие деньги, уверив, что он обо всём договорился и сам им нанял эту машину.

Дорога сперва шла грунтовая, гравийная, с плохими мостами, но примерно с 240 км (до Джайпуры 240) начался асфальт такого вида: 400 метров асфальта, 50 метров разбитой грунтовки, потом опять 300 м асфальта и три поворота на километр. Асфальт был обнаружен в точке (-3,715942, 140.414489). Но фиговый асфальт. Поэтому скорость была не очень большой, ещё и горки. Встречно прошло два каравана машин на Вамену, ой и долго ж вы будете ехать! Была пара воинских частей, но у нас лично ничего не проверили. Ночью началась интернет-связь, довольно неожиданно проснулся "Телекомселл", прямо в лесу.

Но всё же ближе к Джаяпуре было ясно, что дело выиграно. Водитель действительно не ел и не спал, хотя и пытался уснуть, но врубил очень громкую музыку. В кузове мёрзли папуасы, прислонясь к нашим рюкзакам. Когда рассвет начался над папуасской землёй, показались огни Джаяпуры, а ещё через 40 километров -- Сентани, аэропортовский городок. Уже рассвело, аэропорт был открыт, самолёт на Макассар заправлялся на аэродроме.
ТрансПапуа-555

Водитель получил от нас, как и обещалось, четыре миллиона. Мы забежали в домик местного учителя-папуаса, у которого оставляли лишние вещи перед полётом в горы, взяли вещи и... и скоро уже чистили зубы в аэропортовском туалете. Наши покрытые грязью рюкзаки, отбрасывая в стороны кусочки красной папуасской присохшей земли, поползли по ленте транспортёра.

ТрансПапуа-558

Кулешов и другие товарищи, уже было сомневавшиеся, что мы вернёмся из пауасского болота, с приятностью встретили нас в аэропорту. Самолёт погрузил нас в себя, нас ждал Макассар: всё совершалось по плану. Хвала Всевышнему! Ну и попутчикам тоже хвала: все были молодцы, никто не жаловался, все стойко получали и преодолели трудности пути. Екатерина Боярова, Екатерина Галочка (вот необычный у неё вышел день рождения) и Игорь Александрович, все со мной прошли Транспапуасию, здоровы и активны, летим отсыпаться и отмываться в цивилизацию!

https://a-krotov.livejournal.com/1325669.html


Метки:  

ТрансПапуа (часть 2)

Пятница, 11 Января 2019 г. 05:34 + в цитатник
Завершение ТрансПапуа..... Ещё 50 фото.

ТрансПапуа-468

ТрансПапуа-459

ТрансПапуа-461

ТрансПапуа-462


ТрансПапуа-465

ТрансПапуа-469

ТрансПапуа-470

ТрансПапуа-473

ТрансПапуа-474

ТрансПапуа-476

ТрансПапуа-477

ТрансПапуа-480

ТрансПапуа-483

ТрансПапуа-484
За несколько часов (примерно за 10 часов) до нас на дорогу сошёл сель. Его сейчас чистят, машины ждут.
ТрансПапуа-487
Здесь пресели в джипы, потому что грузовиками было не успеть
ТрансПапуа-489

ТрансПапуа-491

ТрансПапуа-493

ТрансПапуа-494

ТрансПапуа-498

ТрансПапуа-499

ТрансПапуа-500
Крупный посёлок

ТрансПапуа-504
с птицей АВП
ТрансПапуа-509
с папуасом
ТрансПапуа-511

Пока чинили ещё один джип, в этом посёлке, профукали целый день. Потом начался великий ливень, дорогу размыло,
вся в грязи стала она, и ночью встряли в грязной пробке, ночевали ужасно

ТрансПапуа-514

ТрансПапуа-515

ТрансПапуа-517
Трактор расчищает чуть чуть дорогу
ТрансПапуа-519
Солдаты из посёлка дали мне спец письмо, чтобы нашу машину прокопали без очереди.
Потому что в очереди наверх стояло 40 машин, и трактор перетаскивал по две машины в час наверх.
Чтобы проехать вниз, тракторсту нужно было прокопать нам колею в объезд.
Я пошёл с письмом к начальнику дорожных работ, разбудил его, и он распорядился
трактористу копать нам обходной рукав. В этой грязи мы уже потеряли 10 часов, а самолёт завтра утром!
то есть это фото за сутки до самолёта в 330 км от Джяапуры
ТрансПапуа-521

ТрансПапуа-523

ТрансПапуа-524

ТрансПапуа-526
На фото трактор стоит прямо на дороге, по которой там ещё 330 км ехать в аэропорт! а самолёт завтра
ТрансПапуа-527

ТрансПапуа-528

ТрансПапуа-529

ТрансПапуа-531
Наконец нам раскопали, и мы поехали
ТрансПапуа-533

ТрансПапуа-534
НО самая последняя задница ждала нас впереди. Это "Красная грязь"
ТрансПапуа-536

ТрансПапуа-537
Это главная дорога. Скопилось более 100 машин в обе стороны
Единственный путь загромоздил утонувший джип.
Тракторов нет. На фото один асфальтовый каток, он не работает, стоит в грязи.

ТрансПапуа-538
Это всё. Ни одна машина не прошла за день, вытащить безнадёжно, вокруг сотни метров грязи.
Машины ждут неделю некоторые, кто не успел пройти до ливня.
Мы пошли пешком в никуда в сторону Джяапуры
ТрансПапуа-539
все в грязи, как положено на Папуа
ТрансПапуа-540
Вдали асфальтовый каток, тот самый, не работает, проку нет, сам глядишь утонет
ТрансПапуа-542
Водители ждут неделю

=======
После этого начался пеший поход, он не был сфотографирован. Но папуасы сказали, что чрез 15 км будет деревня.
Вот и она. Ни одной машины или мотоцикла там не было. Скопились мы и паупасы.... дело к вечеру.

ТрансПапуа-543

ТрансПапуа-545

ТрансПапуа-549
в кабинке начальника деревни. Ждём, вдруг придёт машина? но её нет, ни одну машину грязь не пропустила
ТрансПапуа-550

ТрансПапуа-552
Пришла встречная машина с унитазами.
Начальник деревни, папуас, взял пистолет и остановил её. Заставил выгрузить унитазы.
И заставил водителя отвезти папуасов, нас и себя в другую деревню, более крупную.
Впрочем, за деньги: пистолетный папуас собрал по 200,000 рупий (13 долларов) за транспортацию.
Сколько досталось унитазному водителю, не знаю.


ТрансПапуа-553

Это указатель "Дорога закрыта, поворачивайте!".


Пока без дополнительных комментариев, тороплюсь

https://a-krotov.livejournal.com/1325456.html


Метки:  

Дорога ТрансПапуа. Самые сложные 150 километров (часть 1)

Пятница, 11 Января 2019 г. 04:46 + в цитатник
И вот наконец самое интересное -- Транспапауасский хайвей, где мы чуть было не застряли. Дожди и сочетание разных факторов чуть не лишили нас удовольствия возвращения в Макассар и в Малайзию вовремя. Три дня мы ехали 150 километров автостопом, прилагая большие усилия для вытаскивания машин из грязи, подкладывания камней в дорогу и т.д., фактически нам вместе с водителями пришлось тоже строить Транспапуасский хайвей. Грузовики в Вамену идут 14 дней, из которых более 10 дней приходится на преодоление этих 150 грязевых километров среди джунглей и гор. Вот так примерно :

ТрансПапуа-412

Вот такие приключения. Мы влипли конкретно, ведь на утро 9 января у нас были уже куплены авиабилеты с Джаяпуры в Макассар. А из Элейлима мы выехали утром 6 января. У нас вечером 5 января была прямая машина в Джяапуру, милицейский джип, который мог бы доехать за двое суток непрерывной езды. Но мы вышли с джипа, чтобы насладиться в полной мере красотами Папуасии. Вот и насладились, чуть больше, чем предполагалось! А авиабилетов назад с Вамены в Большой мир не было, потому что кончились каникулы новогодние у местных студентов и все ехали летели в Джаяпуру. Так что авиационное возвращение в цивилизацию не было возможным в ближайшие дни. Конечно, был определённый риск профукать самолёт, этот риск я сперва оценивал в 10-20%, но потом он постепенно возрастал с ухудшением дороги и увеличением дождливости. Перед нами, за сутки пред нами, на трассу вышел другой участник Трезвого пароходного нового года, но так как на Транспапуа связь не ловит -- никакого интернета, СМСок и вестей от него не было получено. Вся интернет-связь заканчивается в Вамене (СМС можно послать ещё в Элейлиме), дальше ни электричества, ни связи, какова дорога -- покажет лишь опыт.

То есть у нас было 6, 7, 8 января на проезжание этой трассы, и вроде бы небольшое расстояние, но ведь никто в прежние годы из автостопщиков его не проезжал. Только папуасы из Коучсёрфинга Джяапуры сообщили нам, что дорога есть, и какой-то папуас за 20 часов доехал с Элейлима до Джяапуры на мотоцикле. Дорога на картах, указанная уже более 10 лет, не совпадает с реальной. А качество её оказалось весьма тухлым! Многие мосты разрушены, и каждый дождь добавляет в дорогу экваториальной грязи!

ТрансПапуа-443


ТрансПапуа-281

ТрансПапуа-301

ТрансПапуа-308

ТрансПапуа-312

ТрансПапуа-314

ТрансПапуа-315

ТрансПапуа-319

ТрансПапуа-324

Ночлег в Конторе Начальника деревни Пирип под Элейлимом (начальник деревни -- в середине)

ТрансПапуа-326

ТрансПапуа-329

ТрансПапуа-335

ТрансПапуа-338

ТрансПапуа-342

даже километровые столбы есть

ТрансПапуа-345


ТрансПапуа-349

ТрансПапуа-354

ТрансПапуа-356

Мосты все б.у., некоторые вообще разрушены

ТрансПапуа-359

ТрансПапуа-367

Дорожники, в домике дорожников готовят на огне, конечно

ТрансПапуа-368

ТрансПапуа-376

Застопили колонну грузовиков вниз

ТрансПапуа-379

ТрансПапуа-381

ТрансПапуа-383

ТрансПапуа-385

Семь грузовиков идут из Вамены в Джаяпуру. С удовольствием взяли нас

ТрансПапуа-386

ТрансПапуа-389

ТрансПапуа-390

ТрансПапуа-393

ТрансПапуа-395

ТрансПапуа-397

Часто в дороге такие грязные участки, которые нелегко преодолеть

ТрансПапуа-399

ТрансПапуа-400

ТрансПапуа-403

ТрансПапуа-404

Ручное укладывание дороги (камни кладём в грязь, а грязь разгребаем)

ТрансПапуа-405

ТрансПапуа-407

Джип

ТрансПапуа-409

Машина испустила дым

ТрансПапуа-414

ТрансПапуа-416

ТрансПапуа-418

ТрансПапуа-419

ТрансПапуа-421

ТрансПапуа-422

ТрансПапуа-423

ТрансПапуа-425

ТрансПапуа-427

ТрансПапуа-431

ТрансПапуа-432
Остановка на ужин под навесом
ТрансПапуа-434

ТрансПапуа-437
Сон в кузове грузовика, в который ещё и дождь натекал некоторый
ТрансПапуа-439

ТрансПапуа-443

ТрансПапуа-446

ТрансПапуа-448
завтрак
ТрансПапуа-449

ТрансПапуа-451

ТрансПапуа-453



ТрансПапуа-458

Надпись на футболке у водителя была "Говорящая".
Но самое худшее было, однако, впереди.

https://a-krotov.livejournal.com/1325228.html


Метки:  

Городок Вамена (фото)

Пятница, 11 Января 2019 г. 04:22 + в цитатник
Продолжаем фоторепортаж. Летели с Джаяпуры на маленьком самолёте. В Вамене крупный хаб местной авиации, летает несколько самолётов в день. Билеты с Джаяпуры на час полёта стоят 800,000 рупий (3800 рублей или же $60), столько же сколько стоило недельное плавание на пароходе, только вот в пароходе кормили, а в самолёте не очень. Самолёт летит прямо через горы, они -- пики до 4000 и более метров -- видны прямо из окна, похоже что летим прямо рядом с горами. Увидите на фото.

ТрансПапуа-139

Ограничение багажа 10 килограммов. Лишнее мы оставили в Сентани на хранение у школьного учителя, у которого ночевали накануне рейса.

Далее на моих фотках вы увидите городок Вамена, среди папуасских нагорий, куда мы прилетели на самолёте из Джаяпуры. Прилетели вчетвером -- я, Катерина Боярова, и двое жителей Владивостока: Катерина Галочка (Катафота) и Игорь Александрович (большой такой дядя, впервые оказавшийся в путешествии такого рода). Вамена -- центр нагорной папуасии (Индонезийская половина), город на 85% христианский, очень много церквей, но есть и понаехавшие индонезийцы-переселенцы, которые создали там магазины, едальни и прочие. С котеками в Вамене почти никто не ходит -- все в обычной одежде. Один старичок с котекой пришёл в столовую, где мы обедали, и предложил амулеты, наконечники для стрел, но когда я отказался от этого, он достал из торбы пакет с лимонами, и их-то я и приобрёл у пиписечного папуаса. Чтобы увидеть много папуасов с котеками, нужно отъехать от Вамены и оказаться в более глухих местах (как я в 2008 году в районе Паниай).

Пропуск в погранзону -- Сурат Джалан -- никто в городе у нас не проверил. Только в аэропорту окружили нас какие-то гиды и милиционеры, и кому-то я показал пропуск. Остальным было практически всё равно. Вообще менты не проявляли активность нигде в Индонезии, никак ни разу не пристали ко мне, это очень приятно -- как и в многих других странах ЮВА, полиция тут безвредна, даже в "опасных" нагорьях Новой Гвинеи. Пейзажи вокруг приятные -- зелень, горы, но вот продажа фруктов не развита, кажется почти ничего тут не выращивают, непонятно, чем питаются папуасы, неужели тоже бататом, как в других горах Новой Гвинеи?

Цены в Вамене повышенные -- примерно вдвое от джаяпурских и примерно втрое от Яванских (на пищевые продукты). Городок находится на высоте 1800 метров над уровнем моря, поэтому тут прохладно. Провели в Вамене недолгое время, посмотрели её и отправили стопом на северо-восток, в сторону городка Элейлим. До этого Элейлима ещё относительно "Хорошая" дорога (130 км от Вамены), дальше ещё 150 км -- полная задница.


ТрансПапуа-104

ТрансПапуа-111
В самолёте всегда есть молитвы для представителей 5 основных религий Индонезии, которые нужно произносить перед полётом. Каждый произносит молитву в сответствии со своей религией. Атеисты тут не летают, я так предположил
ТрансПапуа-113

ТрансПапуа-117

ТрансПапуа-127
Над Новой Гвинеей


ТрансПапуа-136

ТрансПапуа-137


ТрансПапуа-148
Вылезли в прохладной солнечной Вамене
ТрансПапуа-154

ТрансПапуа-157
Аэропорт цивильный тут.
На фото -- Екатерина Галочка (Катафота), у которой в этот день как раз случился день рождения
ТрансПапуа-162

ТрансПапуа-164

ТрансПапуа-167
Магазин писек
ТрансПапуа-169
Обедаем
ТрансПапуа-171
к нам прикрепился папуас. Потом открепился, уснул

ТрансПапуа-176

ТрансПапуа-178

ТрансПапуа-179
Чиновники отстроились круто! в Вамене!
ТрансПапуа-181
крест-гигант строится
ТрансПапуа-184

ТрансПапуа-186

ТрансПапуа-187

ТрансПапуа-188

ТрансПапуа-189

ТрансПапуа-192
мечеть
ТрансПапуа-193


ТрансПапуа-197

ТрансПапуа-199

ТрансПапуа-202

ТрансПапуа-204
Дедок зашёл с целью продать какие-то амулеты, и продал нам лимоны
ТрансПапуа-207

ТрансПапуа-209

ТрансПапуа-212

ТрансПапуа-214

ТрансПапуа-222

ТрансПапуа-226

ТрансПапуа-227

ТрансПапуа-229

ТрансПапуа-230

ТрансПапуа-231

ТрансПапуа-233

ТрансПапуа-235

ТрансПапуа-236

ТрансПапуа-237

ТрансПапуа-239
Под Ваменой -- асфальт.
Маршрутки перегружены висячиими людьми и сидящими на крыше
ТрансПапуа-240

ТрансПапуа-244

ТрансПапуа-247

ТрансПапуа-249

ТрансПапуа-251

ТрансПапуа-254

ТрансПапуа-256

ТрансПапуа-259

ТрансПапуа-260

ТрансПапуа-263

ТрансПапуа-266

ТрансПапуа-267

ТрансПапуа-268
В ожидании машин на Элейлим. Самая плохая часть дороги ждала нас впереди!



ТрансПапуа-196
А.Кротов и папуас из Вамены.

https://a-krotov.livejournal.com/1324833.html


Метки:  

Порадую фотографиями со Джаяпуры

Четверг, 10 Января 2019 г. 19:02 + в цитатник
Добравшись вновь до Интернета, начну радовать вас фотографиями с восточного края Индонезии. Вот будет вам комплект снимков из города Джаяпура, 2-4 января 2019 года!

Джаяпура-239
Джаяпура

Джаяпура-245
и окрестности!

Джаяпура-153
причаливаем
Джаяпура-152

Джаяпура-146

Джаяпура-145

Джаяпура-155

Джаяпура-158
Часть участников в поисках вписки собрались, сфоткались и разделились на группы
Джаяпура-161

Джаяпура-163
К.Катафота
Джаяпура-164
В школе. Нам уже класс убирают для жизни
Джаяпура-166

Джаяпура-169

Джаяпура-170

Джаяпура-171

Джаяпура-173
Новогодние инсталляции
Джаяпура-175

Джаяпура-176

Джаяпура-177

Джаяпура-178

Джаяпура-181

Джаяпура-182

Джаяпура-184

Джаяпура-185

Джаяпура-187

Джаяпура-189

Джаяпура-190
Ананасы
Джаяпура-192

Джаяпура-193
на входе в вип-отель
Джаяпура-195
Наш вип-отель : школа
Джаяпура-197

Джаяпура-202
Базар котек
Джаяпура-203

Джаяпура-212
Отправка котек

Джаяпура-226
Котеки оптом
Джаяпура-214
Индонезийцы и папуасы смотрят по телевизору "Машу и медведь" (российский мультфильм, тут он популярен)
Джаяпура-219


Джаяпура-235

Джаяпура-237


Джаяпура-241

Джаяпура-243


Джаяпура-248


Джаяпура-254

Джаяпура-256

Джаяпура-262
На лекцию АВП сперва собрались не папуасы, а русские
Джаяпура-264
Пропуск Игоря Лысенкова
Джаяпура-266
Папуас изъясняет особенности трассы ТрансПапуа
Джаяпура-268
После лекции АВП в Джаяпуре (15 км от центра города, очень далеко!)
Джаяпура-269

Джаяпура-271
И наш пропуск
Джаяпура-272

Джаяпура-275

Джаяпура-277
С газетчиком и traveler62rus.

Заметка про нас с Алексеем Кулешовым traveler62rus в газете:
https://www.ceposonline.com/2019/01/05/kaget-lihat-jayapura-sudah-punya-banyak-gedung-bertingkat/

Джаяпура-279

Джаяпура-281

Джаяпура-282
мечеть. Пятница
Джаяпура-284

Джаяпура-287

Джаяпура-289
После пятничной молитвы вскрывают ящики для пожертвований на виду у всех, добровольцы считают и потом составляется отчёт, который оглашает имам: сколько денег опущено в мечетные ящики, и сколько на что потрачено
Джаяпура-291

Джаяпура-293

Джаяпура-294
на вписке у папуаса в Сентани
Джаяпура-301

Джаяпура-303

Джаяпура-306
Перед улётом в Вамену! аэропорт Сентани.

https://a-krotov.livejournal.com/1324657.html


Метки:  

Ещё один пароход! в России, в августе!

Четверг, 10 Января 2019 г. 03:56 + в цитатник
Как вы знаете, у нас (37 человек) удачно прошло трезвое недельное новогоднее плавание в Индонезии на океанском пароходе KM SINABUNG. Всё, как было запланировано мной, прошло наилучшим образом. Многие люди кусают себе пятки и паспорта, в связи с тем, что остались без парохода по каким-то причинам. Действительно, хотя о судне было известно заранее, мы недосчитались семерых участников -- из них наилучшие люди и ветераны! -- которые планировали ехать, но задержались в разных странах -- в России, Таиланде, ещё где-то, и так и не совершили плавание. А некоторые участники и сейчас бродят среди лесов Папуасии и счастливы, кто-то же спешит и на Родину уже.
Карта Индон-09

Отчёты, фотографии и ход плавания освещался в группе : https://vk.com/novij_god_paroxod.

Но теперь следует сообщить, что плавание будет и летом, причём совсем в другой части мира -- в России, там, где текут широкие реки, солнце не очень спешит за горизонт, не нужны визы и авиабилеты, нет малярийных комаров и где тропическая жара не заставляет приклеиваться попой к штанам или к палубе.

В России до сих пор существует навигация по сибирским рекам, Обь, Енисей, Лена -- слова эти знакомы каждому. И если по Енисею мы уже плыли, а по Лене ещё поплывём (иншаАллах), то вот по Оби нужно, конечно, совершить плавание в наступившем 2019 году, на пассажирском судне, идущем из Омска в Салехард.

Он, так же как и KM SINABUNG, ходит два раза в месяц, тоже идёт 6 дней, и стоимость проезда около 2500 рублей (а для цивилов и более, в зависимости от класса). Мы можем вообще поплыть на этом пароходе всем коллективом АВП, прочитав заранее отчёт нашего друга и мудреца Георгия Красникова griphon:

https://griphon.livejournal.com/325955.html

А также текст нашего иного коллеги и мудреца Варандея (Ильи Буяновскго varandej):

https://varandej.livejournal.com/770366.html.

Пароход, ясно рёк, идёт пару раз в месяц, и купить билеты можно за полтора месяца до отправления в пункте отправления, А МОЖНО -- это новое веяние современности -- ПО ИНТЕРНЕТУ, такая новость существует с 2018 года. Все особенности плавания можете прочесть в блогах вышеуказанных. Можно даже поплыть и далее, на ином судне, до Антипаюты. Но в моём интересе поплыть до Салехарда, за 2500 руб мы проплываем 2500 километров, удивительное чудо, почти как папуасский теплоход на Джайпуру. То есть на Новый Год будет Пароход АВП №1 (Зимний), а на Салехард будет Пароход АВП №2 (Летний), оба по шесть дней в пути, только что разные пейзажи за бортом.
ПАРОХОД АВП-1



Присоединяйтесь. Конечно, есть ещё время подумать, билеты будем брать примерно 20 июня, рейс примерно 5 августа отправится с Омска; точные расписания и сведения — ближе к делу. Как и с папуасами, тут же и с пароходом обским -- расписания появятся ближе, я их в группе афиширую. После сего судна можно будет ещё на Печору и в Нарьян-Мар сплавать... Поездка физически несложная, так что берите книги, чтобы почитать в дороге, и хороших друзей, чтобы пообщаться в пути. Ну и отоспаться ещё можно будет.

Группа "Пароход с мудростью" -- https://vk.com/paroxod_avp

От участников поездки ожидается, что они внесут добровольное антипаразитическое пожертвование в фонд АВП. Размер пожертвования рекомендуется такой: 1000 рублей для тех, кто сделает его заранее, до июньского слёта АВП или на нём; 1500 руб -- для тех, кто внесёт пожертвование после июньского Схода АВП. Пожертвования можно передавать А.Кротову или А.Кулешову -- они пойдут не нам в желудок, а на организацию Домов Для Всех в разных местах мира.

Также сообщаем, что участники предыдущего зимнего плавания также могут добровольно оставить пожертвование на развитие проектов, Схода АВП и Домов АВП, также передав какую-либо сумму А.Кротову или А.Кулешову: эти инвестиции также пойдут на жилищные (Дом вольных путешественников) и слётные (Сход АВП) общеполезные нужды, а отчёт будет вывешен в Интернете.



По пути мы можем провести пару лекций в Омске, Салехарде и городе Лабытнанги, а также в Печоре и Нарьян-Маре. Местные активисты -- пишите мне заранее, что хотите устроить мероприятия в сих местах! мы заранее поставим их в план.

https://a-krotov.livejournal.com/1324524.html


Метки:  

Компьютер починен,

Четверг, 10 Января 2019 г. 03:33 + в цитатник
...к счастью, есть определённые плюсы в цивилизации и в обладании деньгами. Вчера компьютер, экран которого был испорчен огромной 100-килограммовой севшей на него попой, -- был восстановлен в Макассаре: местные мастера пришили к нему новый экран, и я вновь обладаю компьютерными способностями. Место для ремонта компьютеров и телефонов в Макассаре: торговый центр MTC Karebosi, 2-3 этажи (улица генерала Судирмана).

И вот, уже сегодня, 10 января, моя лекция об основах вольных путешествий пройдёт в МАКАССАРЕ, Индонезия. Вход и выход свободный. Лекция пройдёт на английском языке, вероятно с переводом на индонезийский, если потребует население. Но и русским можно прийти, хоть познакомитесь с местной тусовкой путешественников и интересующихся. Лекция пройёт почти в центре города.

Damgo Caffee location. Jl. A. Mappanyukki No.37. -- Kunjung Mae, Mariso, Kota Makassar, Sulawesi Selatan.

start gatrering in 18:30 — lecture will start in 19:00 — Everybody welcome!

https://a-krotov.livejournal.com/1324065.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_a_krotov
Страницы: 209 ... 164 163 [162] 161 160 ..
.. 1 Календарь