-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_0gnev

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Ярослав Огнев - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://0gnev.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b6eeae00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Илья Эренбург. Победа человека

Вторник, 09 Января 2018 г. 23:57 + в цитатник
«Красная звезда», 8 января 1944 года, смерть немецким оккупантамСЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 7 января (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Полковник Д.Биберган. — Действия танков зимой (2 стр.). Майор И.Агибалов. — На Кировоградском направлении(2 стр.). Майор П.Милованов. — Наступление войск 1-го Украинского фронта (2 стр.). Майор И.Игнатов. — Маневр пехоты в глубине обороны противника (2 стр.). Подполковник Л.Высокоостровский. — В лагере отдельной югославской добровольческой части в СССР (3 стр.). Вручение орденов и медалей СССР (3 стр.). Илья Эренбург. — Победа человека (3 стр.). Натан Рыбак. — Возвращенная жизнь (4 стр.). Великие борцы за русскую землю (4 стр.). Действия союзной авиации (4 стр.)..

Илья Эренбург || "Красная звезда" №7, 8 января 1944 года





Кажется, нет народа на свете, который так бы любил театр, как наш. Может быть потому, что в жизни наши люди чуждаются всего театрального, им не по нраву аффект, они избегают поз и с прирожденным недоверием относятся к пафосу. Итальянец или испанец об’ясняются в любви, как будто они на сцене. Они произносят потрясающие монологи. Наши девушки, услышав такие речи, решили бы, что над ними смеются. Наши юноши ходили месяцы и думали, как бы обыкновенней, невзначай сказать любимой о своих чувствах. Часто наши ораторы говорят о великих подвигах, как о повседневных заботах. В русской природе стыдливость, издавна наш народ облекает в скромную будничную одежду большие чувства и большие дела.

Много незаметного героизма показал советский солдат. На далеком севере, среди камней и пурги, стоят бойцы. Немцы здесь пристрелялись к каждой ямке. Любое неосторожное движение — это гибель. В такой войне нет ничего потрясающего ум или сердце, но она требует от человека большой выдержки и большого мужества. Неприметен героизм сапер, санитаров, связистов. На сцене война это выстрелы, знамена, исторические фразы, труба горниста, мрамор победы. А война сложное и тяжелое дело, здесь и смерть, и сердечная тоска, и хозяйственная забота.

Мы увидели города и сёла, которые два года были в немецких руках. Навстречу Красной Армии выходят партизанские отряды. Они состоят из сильных и храбрых: это отбор лучших. Мы знаем про их подвиги. Мы знаем про дела «Молодой гвардии». В древние времена таких людей причислили бы к полубогам или к святым. Есть нечто исключительное в самой душевной структуре Зои Космодемьянской или Олега Кошевого. Но мы мало знаем о героизме людей, никак не рожденных для того, чтобы стать героями, о подвигах, которые рождались непроизвольно от простейших и в то же время прекраснейших добродетелей — от верности, от чести, от любви к родине, к соотечественникам, к правде.

Подлинные чувства проверяются в дни испытаний. Каждый школьник знает, что советское государство это общее достояние. Но вот настали годы суровой проверки. В городе Золотоноша была больница. В сентябре 1943 года немцы об’явили: весь персонал должен эвакуироваться на запад, инструменты сдать немцам, а больницу сжечь. Обыкновенные люди — врачи, фельдшера, сестры, кладовщик, кухарка начали необычайную войну. Они решили спрятать инструменты, скрыться от эвакуации и отстоять больницу. Они проделали ряд смелых и хитроумных операций. Заведующий больницей доктор Кучерявый, рискуя жизнью, на глазах у немцев вынес три ящика с инструментами. Врачи и служащие закопали эти ящики. Весь персонал скрылся от эвакуации. В городе шли уличные бои. Служащие больницы, убив двух поджигателей, отстояли часть больницы — терапевтическое отделение и кухню. Из огня вытащили операционные столы, и в тот же день золотоношская больница возродилась для новой жизни.

В другой больнице, в городе Гадяче врач Монбланов, вместе со всем персоналом, спас сотни жизней. В больнице лежали раненые офицеры. Врач об’явил их заразными больными, он искусственно поддерживал у этих «больных» температуру 40°. Он снабдил их гражданским платьем и документами. Он ободрял их, передавая сводки Информбюро и повторяя: «Скоро наши вернутся». Он говорил это не только в августе 1943 года, он говорил это и в августе 1941 года. Монбланов, другие врачи, сестры, все они хорошо понимали, что их ждет, если немцы узнают о спасении офицеров. Но врачи и сестры Гадяча думали не о себе — о своих согражданах, о своем долге. Трудно быть героем один день в бою, еще труднее быть героем два года, среди врагов и предателей. А сколько у нас таких врачей, таких сиделок, таких мужчин и женщин, беззаветно преданных своей родине и своему делу!

28 августа 1941 года возле Люботина летчик Киреев выбросился на парашюте с горящего самолета. Он был тяжело ранен. Немцы видели, куда приземлился летчик. Видела это и Вера Григорьевна Сахно, уроженка города Вильно. Она спрятала Киреева в подвале. Пришли немцы, устроили обыск, грозили Вере Григорьевне расстрелом. Она молчала. Она выходила раненого летчика.

В Речице жила семья капитана Урецкого — жена и девятилетняя дочь Лариса. Когда немцы пришли за ними, Урецкая сказала: «Беги, Ларочка». Мать расстреляли, девочка в слезах бродила по городу. Ее приютила Елена Даниловна Богданова. Немцы узнали, что дочка капитана Урецкого скрывается в Речице. Они вызвали в гестапо Богданову, допрашивали, грозили виселицей. Елена Даниловна не выдала девочку.

Мы часто говорим о дружбе народов. Это великое чувство тоже подверглось страшной проверке. Тяжело раненый офицер морской пехоты Семен Мазур, по национальности еврей, убежал от немцев. Он скрывался в Таганроге. Его спрятала Клавдия Ефимовна Кравченко. Доктор Упрямцев лечил Мазура. Узнав, что раненый офицер — еврей, доктор снабдил его документами одного умершего больного. Доктор Упрямцев спас многих сограждан. В июле 1942 года немцы его расстреляли. На хуторе Красный боец в Ставропольском крае скрывался от немцев еврей Клубок 69 лет от роду. Его прятали, рискуя своей жизнью, колхозники Семинихин, Авраменко, Савченко, Максименко. Когда немцы в Харькове убили всех евреев — стариков, женщин, грудных детей, Марии Сокол удалось убежать с тракторного завода. Она нашла приют у Кирилла Арсеньевича Редько. Он скрывал евреев и жен украинских командиров и за это был повешен немцами. Нет, не чернилами — кровью лучших написаны слова о дружбе советских народов, и никаким темным силам мира не стереть этих слов!

В городе Сумы старая женщина спрятала бюст Ленина. Она вынесла его в тот день, когда пришла Красная Армия. Я не знаю имени этой героини. Но не скрою, с глубоким волнением глядел я на памятник, который пережил годы мрака. Не бронзу спасла неизвестная гражданка, но свое сердце и сердце России.

Мне могут сказать: почему вы рассказали об этих людях? Ведь много других, столь же честных и смелых. Да, очень много. Величье описанных мною подвигов именно в этом. Оставаясь будничными по форме, они полны такого духовного под’ема, такой глубины, что благоговейно повторяешь каждое имя. Напрасно наши враги пытаются об’яснить свои поражения одним превосходством, количественным или качественным, нашей материальной части. Кроме танков имеются танкисты. Да и танки не растут в степи, их делают люди. С первого дня войны все мыслящие и чувствующие знали, что мы должны победить, потому что за нами высокие добродетели советского человека. Немцы взывали к самым низким инстинктам, они пытались спаивать, натравливали одних на других, поощряли кражи, лихоимство, доносы. Они нашли кучку предателей, моральных уродов. Но всё, что было основного в стране, ее почва и подпочва, совесть народа и совесть каждого отдельного гражданина восстали на захватчиков. Забудем на час о границах, возьмем в обнаженном виде человеческие ценности, и, глядя на наши прекрасные победы, с полным правом скажем: это прежде всего победа человека. // Илья Эренбург.


**************************************************************************************************************************************************
2-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ. 1. Танки с десантом автоматчиков на исходном рубеже для атаки. 2. Пехота и танки идут в атаку.


Снимки нашего фотокорр. О.Ковалева.
«Красная звезда», 8 января 1944 года

«Красная звезда», 8 января 1944 года


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 7 января

В течение 7 января войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта продолжали наступление и овладели районным центром Ровенской области КЛЕСОВ, районным центром Житомирской области городом ЯНУШПОЛЬ, районными центрами Винницкой области КОМСОМОЛЬСКОЕ, ЛИПОВЕЦ, ОРАТОВ, районными центрами Киевской области городом РЖИЩЕВ, РАКИТНО, а также с боями заняли более 70 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты ПРИВИТОВ, МАНИ, КРАСНОВУЛЬКА, ОЛЬШАНКА, БАБУШКИ, БЕЙЗЫМОВКА, ГАЛИЕВКА, МАЛАЯ ВОЛИЦА, ОЗАДОВКА, РАДЯНСЬКЕ, ТЕРЕХОВА, БРОДЕЦКОЕ, НАПАДОВКА, СКИТКА, ТЯГУН, БАБИН, ДУБРОВИЦЫ, ОРАТОВКА, ЮШКИВЦЫ, МАЛАЯ БЕРЕЗЯНКА, ЛУКЬЯНОВКА, КИСЛОВКА, СТЕПОК, БОЛКУН, РУССЫ, ОЛЬШАНИЦА, ШПЕНДОВКА, СТАВЫ, ГОРОХОВАТКА, ЧЕРНЯХОВ, СТРИТОВКА, ХАЛЬЧА, УЛЬЯНИКИ и железнодорожные станции ЧУДНОВ-ВОЛЫНСКИЙ, ДЕМЧИН, ОРАТОВ, РАКИТНО, ОЛЬШАНИЦА. Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта соединились с нашими войсками, занимающими плацдарм на правом берегу ДНЕПРА южнее КИЕВА.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта под командованием генерала армии КОНЕВА 5 января перешли в наступление и прорвали оборону противника на КИРОВОГРАДСКОМ направлении. За три дня наступления наши войска расширили прорыв по фронту до 100 километров и в глубину свыше 40 километров, освободили более 120 населенных пунктов и среди них районные центры Кировоградской области АДЖАМКА, НОВГОРОДКА, крупные населенные пункты СУБОТЦЫ, ГРИГОРОВКА, ЧЕРВОННЫЙ ЯР, НОВАЯ АНДРЕЕВКА, КАЗАРНА, ЧЕРНЯКОВКА, ГАЕВКА, ПОКРОВСКОЕ, ЛЮБОНАДЕЖДОВКА, НОВО-ВОДЯНОЕ, МАРЬЕВКА, НОВО-ГРИГОРЬЕВКА, КЛИНЦЫ, КАЛИНОВКА, КОЗЫРЕВКА, ТАРАСОВКА, ОСИТНЯЖКА, ПОДМОГИЛЬНА, СЕВЕРИНКА, БОЛЬШАЯ МАМАЙКА, ГУСТОЙ ГАЙ, НЕОПАЛИМОВКА, ПЕРВОЗВАНОВКА, КОНОПЛЯНКА, ОСИКОВАТА, ОБОЗНОВКА, ГРУЗНОЕ, ЗАВАДЬЕВКА, ФЕДОРОВКА и железнодорожные станции ТРЕПОВКА, КАНАТОВО, ЛЕЛЕКОВКА.

Город КИРОВОГРАД со всех сторон окружен нашими войсками.

В боях разгромлены три пехотных, одна танковая и одна моторизованная дивизии немцев. Противник понес большие потери в живой силе и технике.

На других участках фронта — разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.

В течение 6 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 141 немецкий танк. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 51 самолет противника.

* * *

Войска 1-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Части Н-ского соединения, продвигаясь вдоль железной дороги Коростень-Сарны, овладели районным центром Ровенской области Клесов. На другом участке наши войска сломили упорное сопротивление противника, стремительно продвинулись вперед и с боями заняли районный центр Житомирской области город Янушполь. Советские танки и мотопехота разгромили немецкие части, оборонявшие этот город, и захватили большие трофеи. На подступах к городу противник оставил свыше 26 подбитых и сожженных танков. Советские части заняли также районные центры Винницкой области Комсомольское, Липовец и Оратов. Войска 1-го Украинского фронта, наступающие вдоль правого берега Днепра южнее Киева, овладели районным центром Киевской области городом Ржищев и соединились с нашими войсками, занимавшими Букринский плацдарм (на правом берегу Днепра, юго-западнее гор. Переяслав-Хмельницкого). Занят также районный центр Киевской области Ракитно и свыше 70 других населенных пунктов. За день боев уничтожено до 5 тысяч немецких солдат и офицеров и взято много пленных. Уничтожено 110 немецких танков и бронемашин, 14 самоходных и 84 полевых орудия, 21 бронетранспортер, до 200 пулеметов и более 300 автомашин. По неполным данным, нашими частями захвачено у немцев несколько исправных танков, 6 самоходных орудий, 92 полевых орудия, 5 складов с боеприпасами и 34 склада с вооружением, продовольствием и военным имуществом.

* * *

Войска 2-го Украинского фронта 5 января перешли в наступление на Кировоградском направлении. В ходе наступления наши войска на широком фронте прорвали оборону немцев и заняли более 120 населенных пунктов, в числе которых районные центры Кировоградской области Аджамка и Новгородка. Части Н-ского соединения, действующие севернее Кировограда, продвигаясь вперед, форсировали реку Ингул, стремительным броском заняли населенный пункт Грузное и перерезали железную дорогу Кировоград-Новоукраинка. Развивая успех, наши подвижные части овладели станцией Лелековка и южнее этой станции соединились с войсками, наступавшими юго-западнее Кировограда. Тем самым наши войска полностью окружили город Кировоград и немецкие части, обороняющие этот город. Противник несет тяжелые потери. Только сегодня в течение дня советские танкисты и артиллеристы уничтожили 28 немецких танков, 13 бронетранспортеров и более 40 орудий. Отступая под ударами советских войск, разгромленные соединения противника бросают военную технику и военное имущество. Захвачено большое число пленных.

* * *

Отряд крымских партизан в ночь на 27 декабря подорвал на минах бронепоезд противника. Бронепоезд свалился под откос. Другой отряд крымских партизан проник в одно село и напал на гитлеровцев, грабивших мирных жителей. Советские патриоты истребили более 100 немецких и румынских солдат.

* * *

На одном участке 1-го Украинского фронта сдались в плен два офицера и 135 солдат 504 полка 291 немецкой пехотной дивизии. Обер-лейтенант Гейнц Цинке рассказал: «Второго января наш полк был разгромлен. Командир полка куда-то исчез, и я принял на себя командование оставшимися солдатами. Убедившись в том, что дальнейшее сопротивление бессмысленно, я приказал сложить оружие и сдаться в плен. Солдаты с большой охотой выполнили этот приказ. Мы принесли и сдали русским 16 пулеметов, 105 винтовок и много боеприпасов».

* * *

Ниже публикуется акт о зверствах немцев в деревне Гута, Полесской области: «Отступая под ударами Красной Армии, немецкие захватчики учинили зверскую расправу над населением деревни. Гитлеровцы загоняли мирных жителей в дома и поджигали постройки. В огне сгорели Анна Бондарь, Александра Жолудь, Ольга Дасько и многие другие взрослые и дети.

Мы просим бойцов Красной Армии отомстить немецким извергам за все злодеяния, которые они совершили на советской земле».

Акт подписали: Тит Дасько, Клавдия Дасько, Лидия Галушкевич, Софья Дасько и другие жители деревни Гута. // Совинформбюро.

___________________________________________________
И.Эренбург: Наш гуманизм* ("Красная звезда", СССР)*
И.Эренбург: За человека! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Сердце человека* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Обоснование презрения ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №7 (5687), 8 января 1944 года

https://0gnev.livejournal.com/611128.html


Метки:  

Долг бойцов, идущих на фронт

Вторник, 09 Января 2018 г. 01:00 + в цитатник
«Красная звезда», 11 октября 1941 года, смерть немецким оккупантам«Народы Советского Союза видят теперь, что германский фашизм неукротим в своей бешеной злобе и ненависти к нашей Родине, обеспечившей всем трудящимся свободный труд и благосостояние. Народы Советского Союза должны подняться на защиту своих прав, своей земли против врага». (Сталин).

"Красная звезда" №240, 11 октября 1941 года



Все статьи за 11 октября 1941 года.



«Красная звезда», 11 октября 1941 года

Велика опасность, нависшая сейчас над нами. На Вяземском, Брянском и Мелитопольском направлениях идут напряженные бои, не затихающие ни днем, ни ночью. Убийца народов, алчущий русской крови, проклятый всем человечеством Гитлер бросил свои орды в новое наступление на наши главные промышленные жизненные центры. Его воспаленному воображению садиста и палача мерещатся новые наши города и села. Какую охоту на наших людей мечтает устроить он, ворвавшись в их пределы! Как хочется ему упиться страданиями наших жен, матерей, сестер. С какой дикостью варвара он хотел бы разрушить все наши святыни и осквернить реликвии.

Гитлеровские генералы рассчитывали ошеломить нас стремительным темпом наступления. Они ввели в бой на узких участках фронта большие массы технических средств борьбы и живой силы, стремясь прорваться вперед и окружить обороняющиеся части. Они пытаются сломить нас временно созданным ими превосходством в силах. Огромная ответственность легла на плечи советских войск, отбивающих сейчас отчаянный натиск врага. Они упорно сопротивляются фашистам, уничтожая их танки, сбивая их самолеты, истребляя их солдат и офицеров.

Около четырех месяцев уже воюют наши люди. Они прошли суровую школу битв и вынесли на своих плечах всю тяжесть первых схваток с врагом. От них — испытанных в боях — зависит и весь дальнейший ход борьбы.

На помощь нашим фронтовикам, к линии огня двинуты резервы Красной армии. Под славными воинскими знаменами спешат на фронт наши запасные части.

Провожая своих сыновей, народ говорит им:

Ваши товарищи героически приняли на себя новый удар врага. Вы идете им на подмогу! В поте лица своего советский народ отковал вам могучее вооружение — умейте владеть им искусно, разите врага без промаха, уничтожайте его без пощады.

Среди вас есть уже закаленные воины, побывавшие в боях, знающие волчью тактику врага, есть и люди, еще не нюхавшие пороха, не обстрелянные. Пусть тот, кто умудрен опытом сражений, поможет молодым бойцам принять боевое крещение с честью и славой. Смело идите на врага, не зная страха в борьбе, презирая смерть во имя победы. Вспомните первые недели фашистского нашествия. Мы показали тогда всему миру, что для гитлеровских армий кончилось время беспрепятственных «военных прогулок». Мы остановили врага. Он уперся своим бронированным лбом в Смоленск и простоял там больше месяца. Сколько дней он топтался под Ярцевым! Как покатился он из Ельни! Пусть теперь сколько угодно визжат и лают пропагандистские шавки из геббельсовской подворотни о непобедимости немецко-фашистской армии. Этот миф уже не существует. Мы показали, что можем преградить путь врагу. Мы должны, мы обязаны сдержать его и отбросить сейчас.

Вам, идущим теперь на фронт, предстоит решить эту задачу вместе с войсками, грудью встретившими бешеные атаки фашистов. Они еще сильны, эти варвары, сидящие в танках со свастикой, несущиеся на мотоциклах с черепами, стреляющие из автоматов. Они еще представляют серьезную угрозу. Шагая по собственным трупам, они зашли далеко и будут любой ценой пытаться двигаться дальше. Будьте же стойки, товарищи! Помните напутствие великого Ленина, звучащее и сегодня приказом родины: «Для тех, кто отправляется на фронт, как представители рабочих и крестьян, выбора быть не может. Их лозунг должен быть — смерть или победа».

Вы идете на бой в грозный час для нашей отчизны. Не забывайте традиций своих предков, своих отцов и старших братьев, приносивших на священный алтарь родины любые жертвы во имя ее независимости, целостности и свободы. В 1919 году крестьянин Торошинской волости Михаил Еланин, смертельно раненый в бою с врагами, коснеющим языком шептал склонившимся над ним товарищам: «Я помираю за дело народа. Последняя моя просьба — надписать на моей могиле, кто в ней похоронен и какая причина смерти. Пусть все знают, что умер я за святую свободу. Завещаю детям итти по моим следам». Дети Михаила Еланина, дети народа, вы вступаете в новую битву с самым свирепым врагом, какого когда-либо видела наша земля.

За разоренные и выжженные города, за растоптанные нивы, за расстрелянных и замученных, за обесчещенных и истерзанных, за все горе, которое фашисты причинили нашим людям, нашей стране, бейте их смертным боем!

Так говорит советский народ своим вооруженным сынам, идущим теперь на фронт. В тысячи и тысячи воинских сердец проникает этот глас народный. Поклянемся же, товарищи, нашей отчизне, нашему вождю и учителю, народному комиссару обороны товарищу Сталину драться с гитлеровцами до последней капли крови, до последнего дыхания, поклянемся преградить путь захватчикам!
____________________________________________
Выполним свой долг перед Родиной! ("Красная звезда", СССР)*
Сталинские соколы, с честью выполняйте долг перед родиной!* ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
В час грозной опасности, нависшей над родиной, лозунг наш — победа или смерть. Смелыми контратаками преградим путь врагу!


Отечество зовет!
Письма фронтовикам

* * *

Материнское благословение

Сын мой!

В дни ожесточенных сражений с озверелым врагом я оставаться дома не могу. Долг советской гражданки зовет меня в бой. Мне 43 года, но я еще полна энергии и могу принести пользу нашим раненым бойцам.

Милый, дорогой сынок, громи беспощадно фашистскую гадину, стойко защищай каждый метр родной земли. Помни, ты не один, я вместе с тобой, а за нами весь советский народ. Если придется погибнуть в бою, продай свою жизнь дорого.

С немецкими фашистами у нас счеты одни — полное уничтожение! Поэтому мы должны громить их нещадно изо дня в день, проявляя отвагу и героизм.

Твоя мать Нина Ивановна Подаревская.


Лучше быть вдовой героя, чем женой труса

Дорогие сыны, мужья и братья!

Мы, матери, жены и сестры бойцов, командиров и политработников, с большим вниманием слушаем ежедневно по радио сообщения с фронтов отечественной войны. Среди нас нет нытиков, паникеров, трусов. Крепко сжав зубы, наполнив сердца глубокой ненавистью к врагу, мы даем вам наказ:

— Храбро защищайте нашу Родину, наш великий Советский Союз. Будьте стойкими. Помните, что от вашей смелости и отваги зависит будущее страны, будущее ваших детей.

Вы клялись отстаивать нашу отчизну мужественно и умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагом. Оправдайте эту клятву! Знайте, что лучше быть вдовой героя, чем женой труса.

У нас нет ни в чем нужды. Все сыты, одеты, обуты и здоровы. Крепко всех вас целуем. Желаем вам полной победы над врагом.

По поручению общего собрания жен командного и начальствующего состава N гарнизона (следует 14 подписей).


Не опозорьте семьи нашей!

Родные мои братья, Володя и Митя!

Не имея сведений о вас, не зная, где вы сейчас находитесь, я решил обратиться к вам с письмом через «Красную звезду».

Война с фашистскими гадами требует от нас напряжения всех сил, большого умения и храбрости. Я не знаю, как вы деретесь с врагом, поэтому считаю своим долгом сказать:

— Помните, гитлеровских бандитов надо истреблять беспощадно. В обороне нужно быть стойкими, дерзкими, действовать всегда дружно и не оглядываться назад. Мы имеем перед собой противника, коварного и жестокого, который хочет нашей гибели. Не опозорьте семьи нашей, бейтесь храбро.

Мне неизвестно, живы ли вы все. Но если даже кто-нибудь из вас убит, я приму это известие с твердостью. Смерть на войне никого не должна страшить. Война без жертв не бывает. На месте одного убитого в наши ряды встанут двое—трое. Я готов, дорогие братья, как и вы, встать на защиту родины. Хотелось бы сражаться бок-о-бок с вами. Но если не придется бить врага совместно, что ж, будем драться порознь.

Передайте горячий привет своим товарищам по полку.

Ваш брат Сократ Осия.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 10 октября

В течение ночи на 10 октября наши войска вели бои с противником на всем фронте и особенно напряженные на Вяземском и Брянском направлениях.

* * *

Отражая ожесточенные атаки противника на одном из участков Западного направления фронта, одна наша часть за три дня уничтожила 65 немецких танков и свыше 1000 немецких солдат. На этом же направлении фронта два батальона пьяных фашистских солдат остервенело бросились в атаку на наши части. Интенсивным огнем наших войск немецкая колонна была разгромлена. Большая часть наступающих уничтожена.

* * *

На одном из участков Западного направления фронта группа наших самолетов бомбила наступающие войска противника. Прямыми попаданиями бомб и пулеметным огнем уничтожено 54 немецких автомашины с людьми и вооружением, 6 минометных батарей, 3 артиллерийские батареи. На другом участке Западного направления фронта сброшенными с наших самолетов бомбами разбито 18 автомашин, 4 орудия и одна минометная батарея, взорван склад горючего и уничтожено свыше двух рот пехоты противника.

* * *

Противодействуя наступлению войск противника, группа наших самолетов уничтожила на одном из участков Южного фронта 56 автомашин с пехотой противника и боеприпасами.

* * *

Чувствительные удары по фашистам наносят бойцы партизанского отряда тов. П. в одном из оккупированных немцами районов на Северо-Западном направлении фронта. Недавно партизаны минировали дорогу в поселок Т., а затем подожгли в поселке склад с боеприпасами. Немцы поспешно стали выводить машины и наскочили на минированный участок. Взрывами мин подорвано 4 танка, 3 легковые и 2 грузовые автомашины. В районе совхоза имени Володарского партизаны сожгли мельницу и дом, в котором поселился вернувшийся помещик — немецкий барон фон Биндерлинг.

Действующий в том же районе партизанский отряд под командованием тов. Н. разрушил железнодорожные пути на большом участке, уничтожил дрезину с тремя немецкими офицерами, 5 грузовых автомашин с боеприпасами и горючим, 2 машины с минометными установками, 7 легковых автомашин со штабными офицерами и чиновниками. В 19 местах партизаны разрушили линии связи.

* * *

Антифашистское движение в городах и селах оккупированной немцами Югославии ширится с каждым днем. Крупные партизанские отряды югославских патриотов осаждают города, занятые немцами, и нападают на военные об’екты германских войск. На линии Валево, Шабац и Обреновац происходят упорные бои между войсками оккупантов и партизанскими отрядами. Город Валево окружен партизанами. В боях под городом захвачено в плен несколько сот немецких солдат и офицеров. В отбитом у немцев городе Ужице партизаны захватили много военных материалов.

* * *

Во многих городах Голландии происходят демонстрации и стычки голландских патриотов с национал-социалистами и немецкой полицией. Голландские трудящиеся организуют диверсии и многочисленные акты саботажа. В Роттердаме и Амстердаме пожарами и взрывами причинены крупные повреждения судостроительным и металлургическим заводам. В районе Бреда, Девентер и Алмело пожарами уничтожены запасы зерна на военных складах. Крестьяне всячески препятствуют отправке продовольствия в Германию. На предприятиях, захваченных немцами, с каждым днем снижается темп работы.

* * *

Трудящиеся Советской страны соблюдают строжайшую экономию сырья, материальных ценностей и государственных средств, необходимых для скорейшего разгрома врага. На Горьковском автомобильном заводе имени Молотова мазут для нагревательных печей заменен смолой из отходов производства. Более 50 бездействовавших ранее станков восстановлено и усовершенствовано за время войны на заводе имени Жданова в гор. Павлове. Большой экономии топлива добились паровозные бригады депо Краснодар и Белореченская, сжигая тощие угли и шлакоотсев. Машинист депо Краснодар тов. Момот за 2 месяца сэкономил вагон топлива. Машинисты депо Горький-Пассажирская за месяц сэкономили 424 тонны угля. Коллектив шахты имени Калинина подготовил к пуску две новые лавы, оборудовав их восстановленными рештаками, приводами и врубовыми машинами. Старший инженер нефтепромыслов в Сталинабадской области тов. Болотов изыскал новый способ борьбы с потерями газа бензина при добыче нефти. Предложение тов. Болотова дает государству полтора миллиона рублей экономии.


Вечернее сообщение 10 октября

В течение 10 октября наши войска вели бои с противником на всем фронте, особенно ожесточенные на Вяземском, Брянском и Мелитопольском направлениях.

За 8 октября уничтожено 39 немецких самолетов. Наши потери — 27 самолетов.

* * *

Ожесточенные атаки противника на Юго-Западном направлении фронта наталкиваются на упорное сопротивление наших частей. В течение 8 октября комбинированными действиями нескольких групп наших бомбардировщиков, штурмовиков и истребителей на одном из участков фронта уничтожено 33 немецких танка, 13 орудий, 150 автомашин с пехотой и боеприпасами, 150 повозок, несколько цистерн с горючим, взвод конницы и до пяти рот пехоты.

* * *

Группы наших самолетов, действующих на Западном направлении фронта, несмотря на неблагоприятную погоду, прикрывая войска, произвели ряд удачных атак по немецким автоколоннам, коммуникациям и огневым точкам врага. На одном из участков фронта советские летчики разбомбили 141 автомашину с немецкой пехотой и боеприпасами, несколько сот подвод с военными грузами, ряд железнодорожных эшелонов и много автоцистерн с горючим. На другом участке фронта группа штурмовиков уничтожила 13 дальнобойных орудий, 6 полевых батарей и большое число мелкокалиберных орудий. В воздушных боях сбито 9 немецких самолетов.

* * *

На подступах к Ленинграду наша авиация продолжает наносить удары по скоплениям войск противника. За один день уничтожено 26 немецких танков, 3 бронемашины, 109 автомашин с вражеской пехотой, 48 зенитных орудий, 21 пулемет, 7 орудий разного калибра и много автоцистерн с горючим.

* * *

Партизанский отряд под командованием тов. В. неутомимо истребляет фашистских мародеров в одном из районов на Северо-Западном направлении фронта. За два месяца боевых действий отряд уничтожил 19 автомашин с горючим, 8 автомашин с боеприпасами, 15 автомашин с продовольствием и другими грузами, 4 легковых машины и 14 мотоциклов. Партизаны взорвали за это время 12 мостов и 26 раз обстреляли колонны противника, проходившие по лесным дорогам. За время этих операций бойцы отряда уничтожили более 600 фашистских солдат и офицеров.

Недавно группа бойцов этого отряда во главе с испытанным партизаном тов. Ч. устроила засаду у дороги. Когда к месту засады подошла автоколонна противника, партизаны взорвали головную автомашину. Создалась пробка. Движение колонны было задержано. Партизаны воспользовались замешательством немцев и, обстреляв колонну, уничтожили еще не менее 10 автомашин, а затем скрылись в лесу. Другая группа партизан совершила налет на вражескую колонну мотоциклистов, усиленную бронемашиной и танкеткой. В завязавшемся бою партизаны уничтожили несколько десятков мотоциклистов и разбили бронемашину. Танкетка отошла, не приняв боя. Разгромленный враг оставил один пулемет, несколько автоматов, много солдатского обмундирования, продовольствия и разного военного снаряжения. На днях партизаны отбили у немцев стадо в 120 коров, воровски захваченных у местного населения.

* * *

В районе Мелитополя наши истребители сбили немецкий бомбардировщик «Хе-111». Экипаж самолета взят в плен. На допросе пленный старший ефрейтор летчик Герхард Пфайль сообщил следующее: «Экипаж входит в состав 27 бомбардировочной эскадры 4 корпуса военно-воздушных сил. К началу войны в 27 эскадре было свыше 50 самолетов. За время войны получено не менее 15 новых машин. Эскадра уже потеряла больше половины самолетов».

Пленный унтер-офицер летчик-наблюдатель Ингфрид Финке заявил: «Все бомбардировщики третьей группы 27 эскадры вышли из строя. В первой и второй группах осталось не более 20 боеспособных машин». Пленный радист ефрейтор Иозеф Крик рассказал, что большинство самолетов его части либо сбито советскими летчиками, либо пришло в негодность из-за многочисленных повреждений, полученных в воздушных боях.

* * *

Во всех городах и селах Ленинградской области, захваченных фашистами, идет безудержный грабеж населения. Немецкие солдаты устраивают повальные обыски, отнимают всю теплую одежду: шубы, валенки, а также все резиновые предметы, вплоть до рваных, галош. Весь хлеб отбирается. Грабежи сопровождаются массовыми убийствами и насилием. Несмотря на свирепый террор гитлеровских бандитов, население оказывает всемерную помощь партизанам и укрывает их от фашистов. Почти в каждом районе значительная часть населения скрывается в лесах. Немцы издали несколько приказов, в которых под угрозой расстрела предлагают всем жителям немедленно вернуться в деревню. Но крестьяне остаются в лесах. В отряды партизан каждый день вступают все новые и новые группы советских патриотов. // Совинформбюро.

________________________________________
Отстоим родную Москву! ("Правда", СССР)
Преградим путь врагу! ("Красная звезда", СССР)
Закрыть врагу путь к Москве! ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: В лапах у фашистского зверя ("Красная звезда", СССР)
Красноречивые документы немецко-фашистских мерзавцев* ("Известия", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №240 (4995), 11 октября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/610874.html


Метки:  

Илья Эренбург. Фюрер играет Гамлета

Понедельник, 08 Января 2018 г. 14:44 + в цитатник
газета «Правда», 7 января 1944 годаСЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Благодарность товарища Сталина за новогодние поздравления (1 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 6 января (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: Пленум Харьковского обкома партии. Пленум Дагестанского обкома ВКП(б). Я.Падорин. — Инструктор политотдела (2 стр.). С.Бессуднов. — Меж двух озёр. (3 стр.). М.Григорьев, М.Брагин. — Пленные немцы о разгроме своих дивизий (3 стр.). Возрождается Всесоюзная кочегарка — наш славный Донбасс. Е.Абакумов. — Начало восстановления Донбасса. А.Харченко. — Горловка сегодня. А.Колосов. — Пожар (3 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ: Газетная инициатива (4 стр.). Илья Эренбург. — В фашистском зверинце (4 стр.). Прибытие Бенеша в Лондон (4 стр.): Действия авиации союзников. Налеты на Штеттин и Берлин (4 стр.). Военные действия в Италии (4 стр.): Операции английских подводных лодок в Средиземном море (4 стр.). Население Румынии саботирует распоряжения правительства (4 стр.): Строительство грузовых летающих лодок в США (4 стр.). Бои в Югославии (4 стр.)..

Илья Эренбург, "Правда" №6 [9463].



Статья опубликована 7 января 1944 года.



В ФАШИСТСКОМ ЗВЕРИНЦЕ

Гитлер и министр пропаганды Геббельс

Их защита

Газеты всего мира много писали о харьковском процессе. Я видел в судебном зале изумленные лица американских корреспондентов: для людей, отделенных от Германии океаном, ефрейтор Рецлав, который душил, как другие дышат, — не замечая, был диковиной. Я должен признаться, что меня не поразили зловещие герои харьковского процесса: слишком часто я сталкивался с их собратьями. Я помню германского летчика, который бомбил мирный испанский городок. Когда его взяли в плен, он спокойно об’яснил: «Я хотел проверить действие бомб, сбрасываемых с различной высоты»... Это было семь лет тому назад. С тех пор я встречал тысячи таких убийц. Их душевный мир несложен: они жалеют себя и не жалеют других. Гитлер когда-то сказал, что хочет освободить немцев от совести. Эта операция в отличие от многих других ему удалась.

Все же одна деталь харьковского процесса удивила и меня: логика молодого эсэсовца Ганса Рица. Как известно, Риц изучал юриспруденцию. Однако в своем последнем слове он выдвинул достаточно оригинальные аргументы. Он сказал, что если бы хотел, он мог бы убить куда больше невинных... Да, конечно, он убивал женщин. Однажды он убил шестьдесят человек, в другой раз еще шестьдесят, но все же он достоин снисхождения — он ведь убил сто двадцать, а мог бы убить тысячу двести.

Очень давно, когда человечество не знало ни «газовых автомобилей», ни Адольфа Гитлера, в Париже судили бандита, который убил женщину и четырех ее детей. В те легендарные времена убийство пяти человек могло встревожить миллионы людей. Все газеты были переполнены отчетами о судебном разбирательстве. Бандит сознался, что он убил женщину. Он не отрицал и убийства четырех детей. В свое оправдание он сказал: «Пятый спал. Я мог бы прикончить и его, но я этого не сделал». Когда осужденного повели на казнь, он продолжал кричать: «Я ведь не тронул пятого!..»

Я предвижу, что аргументации Ганса Рихтера предстоит большое будущее. Нам еще не раз придется услышать подобные речи. Командир дивизии «Мертвая голова» скажет: «Хорошо, я расстрелял двенадцать тысяч. Но разве я не мог расстрелять сто двадцать тысяч?» Гестаповцы, замучившие в Бабьем Яру больше ста тысяч невинных, вынут карандаши и начнут подсчитывать, сколько киевлян осталось в живых. Факельщики, уничтожившие Лидице, заявят: «Зато мы не сожгли Брно». Штюльпнагель возмущенно воскликнет: «Мне ничего не стоило об’явить всех французов заложниками». Даже Гиммлер прикинется неудачником: «Я ведь стольких прозевал». Даже Гитлер скромно пролепечет: «Я не посылал душегубок в Патагонию, и я не вешал эскимосов. Значит, меня следует причислить к гуманистам и выдать мне Нобелевскую премию».


Принудительное доверие

Генерал Кабиш в газете «Берлинер локальанцейгер» заклинает немцев: доверяйте фюреру! Генерал пишет: «Доверие — не дитя разума, а дитя чувства. Разум стремится анализировать, делать выводы и принимать решения, он отвергает доверие, если оно не основано на данных, не поддающихся критическому анализу... Доверие не зависит от понимания. Тот, кто не понимает, должен принудить себя к доверию».

Итак, в Германии введено принудительное доверие. Если у некоторых немцев еще сохранились крохи разума, эти крохи должны быть сданы наравне с теплыми жилетами и медными кастрюлями. Попытки проанализировать положение рассматриваются, как вредные диверсии. Нужно доверять Гитлеру вопреки разуму. Если немецкие армии отступили от Владикавказа до Херсона и от Ржева до Витебска, то немецкое доверие, это «дитя чувства», восклицает: «Мы побеждаем!» Если четырехтонные фугаски крошат немецкие города, то все кретины Германии обязаны восторженно приветствовать умнейшего фюрера.

Однако имеются в Германии лица, уклоняющиеся от всякого рода повинностей. Они не сажают картошки и не сдают дверных ручек. Они также освобождены от принудительного доверия. Это — магнаты немецкой промышленности. Недавно рейхсминистру Борману стало известно, что воротилы крупных акционерных обществ не только анализируют, но делают выводы и принимают решения. Эти недоверчивые господа составляют секретные списки новых правлений старых акционерных обществ в предвидении краха Гитлера. В новые правления не входят члены гитлеровской партии. Предварительной маскировкой занялись крупнейшие тресты, как-то: «ИГ Фарбениндустри» и «Ферейнихте гланштофверке». Это первые ласточки или первые крысы.

Впрочем, мне хочется утешить генерала Кабиша: есть еще в Германии «дети чувств». Об одном из этих надежнейших идиотов пишет немка Ирма Глазер своему супругу, обер-ефрейтору: «Минна мне рассказала, что на Лейпцигерштрассе, когда еще все горело, какой-то прилично одетый человек кричал: «Это замечательно! Это лучше, чем все победы! Мы должны благодарить фюрера. Если он допустил такое, значит это нужно», и так далее все в том же духе. Минна говорила, что кругом все возмущались, так как у людей измотаны нервы. Потом этого крикуна арестовали»... Злосчастное «дитя чувств» попало в каталажку. Может быть, генерал Кабиш возьмет его на поруки?


Друг детей

Корреспондент «Националь цейтунг» пишет: «Виши с каждым месяцем пустеет. В различных гостиницах, где помещаются министерства, все поблекло. В прошлом году швейцары, зеркала, ковры еще пытались придать пышность второй французской столице. Теперь зеркала и ковры куда-то исчезли, а швейцары огрубели и бесцеремонно торгуют сигаретами или мылом»...

Однако «министры» Виши проявляют кипучую деятельность. Так, «министр» здравоохранения доктор Грассе недавно издал декрет об учреждении медали «Французская семья». Согласно декрету, медаль будет выдаваться матерям, у которых имеется «свыше пяти живых и здоровых детей». За пятерых полагается бронзовая медаль, за восьмерых — серебряная, за десяток — золотая. Декрет, составленный немецким лакеем, услужливо добавляет, что «дети, погибшие от союзных бомбардировок, будут рассматриваться, как живые и здоровые». Разумеется, дети, погибшие от немецких бомб, снарядов или пуль, будут причислены к неизлечимо мертвым.

На первый взгляд затея доктора Грассе может показаться непонятной расточительностью. Откуда «министры», которые распродали на толкучке ковры и зеркала своих «министерств», возьмут золото или хотя бы бронзу? Но доктор Грассе не озабочен будущим: он знает, что ему не понадобятся ни золото, ни бронза. Ежедневно тысячи французских детей умирают от голода. Медицинские журналы сообщают, что свыше семидесяти процентов французских детей больны рахитом или туберкулезом. Доктор Грассе, как ближайший сотрудник оккупантов, энергично содействует умерщвлению французских детей. Он наверно весело смеялся, составляя декрет о новой медали. Но вряд ли он улыбнулся, ознакомившись с номером подпольной газеты «Комба», в котором упоминается имя «министра» здравоохранения. Французские патриоты сообщают, что они представили доктора Грассе к награде: за умерщвление голодом сотен тысяч французских детей доктор Грассе вместо медали на грудь получит веревку на шею.


Расплата

Немка Гертруда Мюллер пишет мужу из Берлина: «Я больше ничему не удивляюсь — ни тому, что ты пишешь о России, ни статьям Геббельса. Пожалуй, я удивляюсь только одному: как я до сих пор жива? Вчера я глядела на план Берлина, и я не знала, плакать мне или смеяться. Ты спрашиваешь, много ли домов разрушено. Дорогой Рихард, это можно было говорить весной, сколько домов разрушено. Теперь приходится считать уцелевшие дома. Поверь мне, я не преувеличиваю — исчезли целые улицы, они только остались на плане. Представляю себе, какие у нас будут праздники. Когда-то звонили колокола, а теперь у всех в ушах вой сирен, грохот бомб и вой засыпанных. Когда-то обливались шампанским. Я не скажу, что мы обливаемся слезами — у меня перегорели слезы. Я похожа на куклу. Я удивляюсь, как я могу писать. Доктор Фогт говорит, что масса случаев помешательства. Может быть, сумасшедшие — это самые нормальные люди, а мы прикидываемся здоровыми, но на самом деле потеряли рассудок? Тетя Кристина уехала в Тюрингию. Она пишет оттуда, что это другое кольцо ада. Там нет ни одного угла, ни одной койки. Люди ночуют на вокзалах, в кафе, даже в киосках. Мы мечтали о всей Европе, а теперь самое большое счастье — получить угол»...

Трудно что-либо добавить к этим словам. На пятый год войны некоторые немцы и немки начинают трезветь. Однако падение Германии лишено и тени величия. У самого беспристрастного соглядатая оно может вызвать только отвращение. Ведь, погибая, немцы продолжают свое мерзкое и страшное дело уничтожения. С письмом Гертруды Мюллер интересно сопоставить письма немецких солдат, захваченные партизанами в районе Порхова. Вот несколько цитат.

Обер-ефрейтор Фриц Копец пишет жене: «Вчера ночью было совсем светло. Если бы ты видела, как горели русские избы».

Ефрейтор Эрнст Грейнер сообщает супруге: «Необходимы крутые меры, и сегодня мы начали жечь деревни».

Обер-ефрейтор Иозеф Мюллер (уж не родственник ли он той самой Гертруды?) радует свою невесту следующими словами: «Почти каждую ночь — фейерверк: мы жжем деревни. А кто виноват, кто нет — нам нет времени разбираться»...

Гертруда Мюллер теперь узнала, что значит расплата. Впрочем, может быть, Гертруду и тетю Кристину утешит следующее письмецо обер-ефрейтора Седельмейера: «Теперь мы разбираем здесь бараки и отправляем в Германию, чтобы расселить в них пострадавших от бомбежек»...

Да, сначала они пришли к нам за землей. Они хотели колонизировать Россию. Теперь они разбирают русские хижины, чтобы немецким погорельцам было где укрыться. Такова новогодняя притча о фашистской Германии.


Фюрер играет Гамлета

Новый год Германия встретила так, как встречает приговоренный к казни рассвет. На Новый год немцы узнали о продвижении Красной Армии к Новоград-Волынскому, к Бердичеву, к Виннице. Берлин, или вернее то, что еще осталось от Берлина, на Новый год справил своеобразный юбилей: сотую бомбардировку.

Гитлер произнёс очередную речь и опубликовал очередной приказ. Где былая резвость фюрера? Он забыл о Москве. Он забыл и о «жизненном пространстве». Мюнхенский громила прикидывается казанской сиротой. Он хочет погасить пожары Берлина своими крокодиловыми слезами. Он хочет подбодрить немцев проклятьями. Бесноватый проклинает всё и всех: Красную Армию и Савойскую династию, английских летчиков и маловерных. В 1942 году фюрер заявил: «Это будет год окончательной победы». Теперь фюрер пытается утешить немцев рассуждениями о бренности всего сущего: «Нет вечных войн, когда-нибудь кончится и эта война».

Несколько лет тому назад Гитлер прикидывался Александром Македонским и цитировал Наполеона. Теперь он прикидывается философом и цитирует Шекспира. Свой приказ Гитлер заканчивает словами: «Быть или не быть?» Фрицам предлагается разрешить дилемму, терзавшую принца Датского. В обращении по радио Гитлер поясняет: «В этой войне не будет победителей и побеждённых, будут погибшие и выжившие». Злосчастные колбасники, им мало фугасок и сводок об эластическом драпе, им еще нужно разрешать философские проблемы и разгадывать загадки.

Впрочем, можно притти на помощь тупым немецким обывателям. Можно их прежде всего успокоить: не только все войны на свете кончаются, но теперь уже виден конец этой войны. Народы выживут, а Гитлер и его помощники погибнут. Зачем берлинцам ломать голову над гамлетовским вопросом? Исход войны ясен: гитлеровской Германии не быть. // Илья Эренбург.
_____________________________________
И.Эренбург: Говорят судьи ("Красная звезда", СССР)**
О злодеяниях немцев на территории Львовской области ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 6 января

В течение 6 января к северу от Невеля наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населенных пунктов.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта продолжали наступление и овладели районными центрами Житомирской области городом ЧУДНОВ, ГОРОДНИЦА, районным центром Ровенской области и железнодорожной станцией РОКИТНО, районными центрами Киевской области ЖАШКОВ, УЗИН, а также заняли более 80 других населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты НОВЫЙ МИРОПОЛЬ, СТАРЫЙ МИРОПОЛЬ, ПЕЧАНОВКА, ГОРОДИЕВКА, РОМАНОВКА, БОЛЬШИЕ КОРОВИНЦЫ, ГОЛОДЬКИ, ЗОЗОВ, РОСОШЕ, МЕДОВКА, ВЕЛИКАЯ РАСТОВКА, САЛОГУБОВКА, ЖУРАВЛИХА, ЮШКОВ РОГ, САЛИХА, СИНЯВА, ОСТРОВ, ЖИТНЕГОРЫ, САВИНЦЫ, РОЗАЛЕЕВКА, МИРОВКА и железнодорожные станции МИРОПОЛЬ, ПЕЧАНОВКА, РАЗИНО, МИХАЙЛЕНКИ, ЛИПОВЕЦ, ТОМИЛОВКА, СУХОЛЕСЫ.

На других участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 5 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 110 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 19 самолётов противника.

* * *

К северу от Невеля противник подтянул резервы и оказывает упорное сопротивление. Части Н-ского соединения в течение дня отбили две контратаки немцев и, с боям продвигаясь вперёд, заняли несколько населённых пунктов. На другом участке наши бойцы ночью атаковали противника и в результате рукопашной схватки овладели выгодными позициями. Захвачено у немцев 5 орудий, 10 миномётов, 26 пулемётов и склад боеприпасов.

* * *

Войска 1-го Украинского фронта продолжали развивать наступление. Части Н-ского соединения, разгромив пехоту противника, пытавшуюся закрепиться на промежуточном оборонительном рубеже, решительным ударом овладели районным центром Житомирской области и важным узлом шоссейных дорог — городом Чуднов. Отступая в беспорядке, гитлеровцы бросили много оружия и военных материалов. Нашими войсками заняты также районный центр Ровенской области Рокитно, районный центр Житомирской области Городница, районные центры Киевской области Жашков, Узин и свыше 80 других населённых пунктов. Продвигаясь вперёд, советские части наносят противнику тяжёлые потери. За день боёв уничтожено свыше 3.000 немецких солдат и офицеров, 83 танка, 68 полевых и 13 самоходных орудий, более 200 миномётов, 175 автомашин и 180 повозок. Захвачены трофеи, в числе которых 16 бронемашин, 63 орудия, 120 пулемётов, свыше 1.000 автоматов и винтовок, 70 автомашин и 8 складов с вооружением, боеприпасами и различным военным имуществом. Взято значительное количество пленных.

* * *

Западнее Пропойска наш лыжный батальон скрытно проник в тыл противника и форсировал реку Днепр. Советские лыжники внезапно ворвались в деревню, в которой находился штаб немецкой пехотной дивизии. Смелой атакой наши бойцы уничтожили охрану и много штабных офицеров. Разгромив штаб и захватив пленных, в том числе нескольких немецких офицеров, лыжники благополучно вернулись в свою часть.

* * *

В Черном море потоплена одна и серьёзно повреждены 6 быстроходных десантных барж противника.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Полесской области, заминировал участок железной дороги. На мины наскочил немецкий воинский эшелон. Взрывом сброшен с рельс паровоз и разбито 9 платформ вместе с находившимися на них 14 автомашинами. Кроме того, советские патриоты совершили несколько смелых нападений на немецкие маршевые подразделения, следовавшие на фронт. В ходе этих операций уничтожено до двух рот гитлеровцев. Ружейно-пулемётным огнём партизаны сбили двухмоторный бомбардировщик противника.

* * *

Пленный солдат 14 полка 78 немецкой пехотной дивизии Гейнц Бейке рассказал: «До августа 1943 года я работал жестянщиком на различных предприятиях в городе Ганновере и соприкасался с русскими, насильно привезёнными в Германию. Для них установлен четырнадцатичасовой рабочий день. Живут они в бараках, обнесённых двумя рядами колючей проволоки. На работу и с работы их сопровождает вооружённый конвой. В течение суток русский рабочий получает один раз небольшой кусочек эрзац-хлеба и тарелку супа, приготовленного из кормовой свёклы. От голода и непосильного труда рабочие с трудом держатся на ногах, а многие умирают. За невыполнение норм выработки русских жестоко избивают или отправляют в штрафные концлагери. Одно только упоминание об этих лагерях приводит людей в ужас. Все знают, что посылка в эти лагери равносильна смерти. Оттуда уже нет возврата».

Пленный ефрейтор 2 роты 426 полка 126 немецкой пехотной дивизии Вильгельм Хоппе сообщил: «Я работал на заводе Мюллера в Гавельбурге. В прошлом году на завод пригнали 200 русских девушек из Курской области, Крыма и Украины. Среди них были студентки медицинских институтов, учительницы, крестьянки. Жизнь русских людей в Германии до того тяжка и невыносима, что даже физически очень крепкий человек не может долго выдержать. Многие девушки открыто протестовали против режима, установленного для них. Голод, побои и издевательства не сломили их воли. Они говорят: «Всё равно Красная Армия освободит нас из плена».

Насильный угон мирных советских жителей на каторгу в Германию является одним из самых чудовищных злодеяний правящей гитлеровской клики. Грубо и нагло попирая все законы и обычаи ведения войны, немецко-фашистские мерзавцы отрывают советских граждан от своих родных мест, от своих семей, разлучают отцов и матерей со своими детьми. Немцы превращают мирных и свободных советских граждан в «военнопленных», в своих рабов, калечат их и морят голодом, выматывают у них все силы. Под гнётом каторжного режима, от голода и непосильного труда гибнут многие тысячи советских граждан. Перед этими зверствами фашистских извергов бледнеют даже самые страшные преступления, какие знал когда-либо мир. Красная Армия, народы Советского Союза исполнены жгучей ненависти к подлому врагу и жажды мести за советских людей, загубленных гитлеровскими палачами. Немецко-фашистские работорговцы будут нести ответственность за каждого гражданина СССР, замученного в фашистской неволе, за все страдания советских людей, насильно угнанных на каторжные работы в Германию. // Совинформбюро.

______________________________________________
Л.Леонов: Немцы в Москве* ("Правда", СССР)*
И.Эренбург: Немцы 1944 ("Красная звезда", СССР)**
Б.Горбатов: Лагерь на Майданеке ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Наш гуманизм* ("Красная звезда", СССР)*
Помни Майданек, воин Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)**
Мщение и смерть гитлеровским мерзавцам!* ("Красная звезда", СССР)*

Газета "Правда" №6 (9463), 7 января 1944 года

https://0gnev.livejournal.com/610755.html


Метки:  

И.Федюнинский. Волховская операция 54-й армии

Суббота, 06 Января 2018 г. 19:42 + в цитатник
«Красная звезда», 31 декабря 1941 года, смерть немецким оккупантамПривет доблестным войскам генерала Первушина и генерала Львова и славным морякам группы военных кораблей капитана первого ранга Басистого, положившим начало освобождению Советского Крыма!

И.Федюнинский, "Красная звезда" №309 [5064].



Статья опубликована 31 декабря 1941 года.



«Красная звезда», 31 декабря 1941 года

В октябре 1941 года немецко-фашистское командование, видя безуспешность лобовых атак на Ленинград, решило сомкнуть кольцо блокады на дальних подступах к городу. С этой целью немцы предприняли большое наступление в районе Волхова, поставив своей задачей перерезать жизненные коммуникации Ленинградского фронта. Удар на Волхов сочетался с начавшимся наступлением 39-го армейского корпуса немцев в направлении на Тихвин. Согласно замыслу врага, обе его группировки, преодолев сопротивление наших частей, должны были соединиться и выйти к южному берегу Ладожского озера, а затем установить тесный контакт с белофинскими войсками, пытавшимися пробиться в район Тихвина с севера.

В конце октября 11-я и 21-я немецкие пехотные дивизии при поддержке 12-й танковой дивизии стали наступать вдоль обоих берегов реки Волхов, имея непосредственной задачей — одним ударом прорваться к городу Волхову и овладеть им. В это время части нашей армии вели тяжелые бои на мгинском участке. Получив в результате вражеского наступления чрезвычайно растянутый фронт, они не смогли сразу же остановить напор германских войск. Отходя, наши части упорно сопротивлялись, заставляя врага как можно дороже расплачиваться за каждый метр захваченной территории.

Немцы несли огромные потери. Однако через горы трупов своих солдат и офицеров они все же лезли вперед. Наконец, им удалось овладеть несколькими населенными пунктами, непосредственно прилегающими к Волхову. Развернулись ожесточенные бои на подступах к городу. Враг уже начал обстреливать Волхов минометным огнем.

Требовалось немедленно остановить врага, сдержать его бешеный натиск на этом крайне важном для нас направлении. Маневрируя своими силами, мы вскоре сумели достигнуть этого. Противник, не добившись молниеносного успеха, усилил группировку своих войск двумя полками 11-й пехотной дивизии. Все же наши части, хотя они были малочисленны и устали от непрерывных боев, успешно продолжали изматывать и истреблять живую силу немцев и в конце концов вынудили их перейти к обороне.

Так закончился первый этап наших действий, характерный тем, что части 54-й армии сдерживали сильный напор численно превосходящего врага, активной обороной изматывали его силы. Это уже был успех, но, конечно, до выполнения основной нашей задачи — до полного разгрома немецких оккупантов, подошедших к Волхову, — было еще далеко.

К этому времени протяженность фронта у нас увеличилась почти вдвое, что, естественно, осложняло наши активные действия. Стараясь не распылять своих сил, мы организовали прочную и всестороннюю оборону — противотанковую, противопехотную, противовоздушную — на всем правом фланге. Здесь наши части сковывали войска противника, не позволяя перебрасывать их на войбокальский участок, где оборона была у нас слабее. Навязывая немцам ежедневные бои, мы попрежнему стремились истощить силы врага, и это в дальнейшем определило успех нашего контрудара.

Когда провал молниеносного наступления на Волхов стал очевидным, немцы подбросили сюда свежие силы — так называемую группу генерала Томашек и 254-ю пехотную дивизию. Этим и другим частям было приказано перерезать железную дорогу западнее Волхова, выйти в районы Шум и Войбокало. Но и такой маневр не принес врагу ожидаемого результата.

В середине ноября войска нашей армии предприняли контрнаступление на широком фронте и начали теснить немцев на юг и юго-запад. Немцы, не ожидавшие удара с нашей стороны, стали отступать быстрым темпом, неся большие потери в людях и материальной части. Они пытались цепляться за населенные пункты, так как других удобных рубежей для обороны у них не было. Наши части обходили деревни и поселки, занятые немцами, и блокировали их, вследствие чего отдельные группы отступающего противника оказались в окружении, и лишь немногим удалось вырваться из кольца. В этих боях 254-я немецкая дивизия понесла настолько тяжелые потери, что вскоре была отведена в тыл для переформирования.

Наиболее удачно была проведена блокировка села Тобино. Находившийся здесь немецкий гарнизон оказался полностью окруженным. Небольшие группы наших бойцов обложили село со всех сторон и перерезали пути, ведущие к отходу. Красноармейцы смело подбирались к домам и немецким блиндажам, забрасывали их гранатами и бутылками с горючей смесью. Немцы в панике кинулись к выходам из села и натолкнулись там на группы наших автоматчиков, которые расстреливали врага из засад.

Тесня неприятеля с фронта, охватывая его с флангов, блокируя и истребляя по частям, наши войска кроме того широко применяли вылазки подвижных групп в тыл немцев. Команды охотников, отряды лыжников, батальоны разведчиков проникали километров на двадцать за линию фронта. Там они седлали дороги и устраивали засады в лесах, дезорганизуя и без того беспорядочный отход немцев. Эти отряды уничтожали отдельные группы противника, срывали питание его частей боеприпасами и продовольствием. На одном только участке дороги между двумя важными пунктами разведывательные группы части командира Кузнецова истребили более сотни немцев и в том числе четырех офицеров, у которых были найдены ценные оперативные документы. Отважные разведчики захватили в плен около 20 немцев, подбили 8 автомашин, часть которых везла боеприпасы, уничтожили 6 станковых пулеметов, захватили полевую почту пятого дивизиона 37-го немецкого артиллерийского полка.

С самого начала контрнаступления не было ни одного дня, когда бы наши части хоть немного не продвинулись вперед. За весь этот период они очистили от врага не менее 600 кв. километров территории Ленинградской области.

Особенно напряженными были бои на Войбокальском направлении, закончившиеся полным разгромом врага. Здесь 20 декабря были разбиты наголову два полка 11-й пехотной дивизии, два полка 254-й пехотной дивизии и до двух полков вновь подтянутой 291-й дивизии. Во многих немецких ротах осталось не более 30 солдат.

291-я дивизия немцев потерпела большой урон уже при подходе к линии фронта. Она шла из района Ораниенбаума, причем растянула свой поход на 11 суток. Немецкое командование принимало все меры, чтобы уберечь свои части от наших ударов во время марша: немцы шли по-батальонно и, главным образом, лесными тропами, минуя дороги. Используя рассредоточенность частей вражеской дивизии, наши подвижные группы навязывали немцам бои на марше и наносили им чувствительные удары. Так же встретили мы и 269-ю пехотную дивизию, подошедшую с другого участка фронта.

На Волховском направлении наши войска разгромили остальные части 11-й дивизии, один полк 254-й дивизии и 21-ю пехотную дивизию. Здесь многие немецкие части потеряли до 70—80 процентов всего состава. Нами захвачено большое количество орудий, пулеметов, танков, автомашин и другого военного имущества.

Сейчас немцы продолжают откатываться. Их по пятам преследуют наши гвардейские части, нанося врагу большие потери. Нам удалось перерезать важные дороги, ударить немцам во фланг и 26 декабря овладеть крупным узлом вражеского сопротивления. В боях за этот узел истреблено около 500 фашистов.

Усилиями доблестных бойцов нашей 54-й армии нанесен удар по коварному вражескому плану окружения Ленинграда. Каждый день мы отбиваем у немцев десятки населенных пунктов. Враг разгромлен, но еще не добит. Он всячески цепляется за железнодорожные станции и населенные пункты, стремясь вывести из-под удара остатки своих разгромленных дивизий. Отступая, немцы сжигают села и деревни, сплошь минируют дороги, чтобы затруднить наше продвижение. Только на одном небольшом участке наши саперы обезвредили более 900 мин. Но врагу, несмотря на все его уловки, не избежать окончательного разгрома.

Попрежнему высок наступательный порыв наших войск. Днем и ночью без устали дерутся бойцы, тесня и истребляя ненавистных немецких оккупантов. // Герой Советского Союза генерал-майор И.Федюнинский.


**************************************************************************************************************************************************
Пощады нет!


Растет, шумит тот вихрь народной славы.
Что славные под'емлет имена.
Таким он был в свинцовый час Полтавы
И в раскаленный день Бородина.

Все тот же он под Тулой и Москвою,
Под Ленинградом, в сумрачных лесах.
Бойцы идут. У них над головою
Родные звезды в снежных небесах.

Нет, рано враг торжествовал победу, —
И сквозь пожаров дымные рога
Бойцы идут по вражескому следу.
Врезая шаг в скрипучие снега.

А враг бежит, смятенный и голодный,
Кляня судьбу проклятую свою.
А в завершенье веры всенародной
Слова вождя исполнились в бою!

Бойцы идут среди родимых пашен
Победным шагом, грозны и сильны,
И их народ зовет: гвардейцы наши,
Любимые, суровые сыны.

Вы к нам пришли, чтоб нас освободили,
Сожгли врага в железных битв огне...
Кровавей нет и нет прекрасней были.
И нет святее правды наших дней!

Идут бойцы, их губы крепко сжаты.
Лежит на Запад огненный поход,
Их движет месть — безжалостный вожатый
И вражьих дел великий счет ведет!

Пускай смертельным будет каждый выстрел.
Пощады нет — и все стоят на том —
Пусть враг гниет в осенних палых листьях,
Пускай лежит с набитым снегом ртом!

Пощады нет, и, мстя, мы твердо знаем —
Она пройдет — смертельная пурга,
Последний залп над Рейном и Дунаем
Сразит на смерть последнего врага.

Николай ТИХОНОВ. ЛЕНИНГРАД. (По телефону).

________________________________________________
О.Курганов: Восемь повешенных* ("Правда", СССР)
Зверства немецких разбойников* ("Правда", СССР)**
В.Василевская: Дневник немецкого солдата* ("Правда", СССР)
Беспощадно истреблять фашистское зверье!* ("Правда", СССР)**
М.Бурцев: Возмутительные зверства немцев над пленными* ("Красная звезда", СССР)*

Газета "Красная Звезда" №309 (5064), 31 декабря 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/610497.html


Метки:  

Илья Эренбург. Освободительница

Суббота, 06 Января 2018 г. 01:55 + в цитатник
газета «Правда», 20 ноября 1944 годаКрасная Армия достойно выполнила свой патриотический долг и освободила нашу отчизну от врага. Отныне и навсегда наша земля свободна от гитлеровской нечисти. Теперь за Красной Армией остаётся её последняя заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином знамя победы. (СТАЛИН)

Илья Эренбург, "Правда" №279 [9736].



Статья опубликована 20 ноября 1944 года.





Гитлеровцы теперь разучивают жалобные арии: «Мы защищаемся». Однако даже люди с короткой памятью не забыли других песен. Давно ли немецкие подростки горланили:

«Если весь мир будет разрушен,
К чорту, наплевать!
Мы всё равно будем маршировать дальше»
.

В 1942 году Альфред Розенберг писал: «Мы не остановимся ни перед чем, чтобы достигнуть нового порядка, основанного на подчинении низших рас высшей».

Можно отметить, что ровно за восемьдесят лет до этого «откровения», в 1862 году, предводитель рабовладельцев, вице-президент Южной конфедерации Александр Стефенс писал:

«Мы отвергаем ложное представление о равенстве рас. Наша новая власть основывается на противоположном мнении: чёрный человек не может быть приравнен к белому; следовательно, абсолютное, рабское подчинение высшей расе неизбежно и морально оправдано. Впервые в мировой истории мы провозглашаем превосходство высшей расы над низшей как этическую и философскую истину».

Заполняя свои апартаменты крадеными картинами, автор «Мифа XX века» заполнял свои сочинения крадеными предрассудками.

Мы знаем, чем кончилась попытка рабовладельцев утвердить принцип расового превосходства. Хотя южане были подготовлены к войне лучше, чем их противники, после четырёх лет боёв с переменным успехом они были разбиты; причём в их разгроме приняли некоторое участие и представители «низшей расы».

Мы присутствуем при одном из самых патетических событий истории: колоссальная попытка установить «новый порядок» на основе далеко не нового рабства заканчивается моральным и физическим уничтожением «высшей расы».

Всего два года тому назад, в эти дни поздней осени, немцы ещё лелеяли мечту о мировом господстве; они ещё говорили о Суэце и Месопотамии. О чём они говорят теперь? О Гумбинене и Дюрене.

Они ожесточили против себя весь мир. Бывали и прежде войны, когда из коалиции выпадало то или иное государство, но впервые в истории один за другим все союзники Германии подымаются на неё. Нельзя приписывать это только победам антигитлеровской коалиции; над тем, чтобы восстановить Европу против Германии, потрудились и сами немцы. Меня удивляет, когда говорят, что тот или иной литератор укрепил в том или ином народе ненависть к Германии; не слова, а кровь разжигает подлинное чувство; и не антифашистские писатели, а фашистские вешатели воспитали ненависть к земле злодеев. Германия своей «расовой иерархией», своим презрением к другим народам, сражавшимся на её стороне, оттолкнула от себя друзей и превратила их в врагов. Разве не удивительно, что в Италии или в Румынии слово «немец» стало бранным? Может быть, возразят, что южные народы страдают непостоянством? Вспомним о финнах: их вернее упрекнуть в упрямстве, чем в ветрености; однако и финны обратили свое оружие против спесивых германцев. Такова расплата за речи о «высшей расе», за чванство немцев, которые надели на померанскую свинью тиару и превратили университеты Европы в свинарни.

Великое счастье для всего человечества, что против рабовладельцев идут ревнители вольности, что фашистская Германия натолкнулась на Советскую Россию. Среди вольных и невольных противников Германии есть люди, которые не любят вспоминать о прошлом; с удовольствием они сожгли бы воспоминания, как жгут старые письма. Мы можем с чистой совестью оглянуться назад. Мы никогда не проповедывали расовой ненависти. Мы выросли на уважении к разноликости мира, к чужим языкам, чужой культуре, чужим верованиям. Если человек нагл у себя дома, если он обижает младшего брата, издевается над отцом или над сестрой, вряд ли он годится в рыцари; такого «освободителя» встретят с законный недоверием. В нашей стране много разных народов, и они живут в дружбе; а ведь русский куда менее похож на узбека, чем немец на голландца. Если у нас находится выродок, который позволяет себе насмехаться над человеком не сходного с ним облика, над евреем, армянином или казахом, он кажется каждому из нас дикарём. Вот почему с таким доверьем смотрит мир на Красную Армию: все народы знают, что мы исповедуем не расовую ненависть, а братство. Не размеры нашей территории дали нам первое место в рядах антигитлеровской коалиции, а размеры нашей души, не самообожествление, а самоотверженность, не пренебрежение к слабым народам, а презрение к сильным тиранам.

Красная Армия изменила климат мира. Её победы открыли дорогу нашим союзникам, вдохновили партизан Европы. Вспомним недавнее прошлое: годы презрения к человеку. С «князем тьмы» любезничали князья римской церкви, и в приниженной Вене социал-демократ Таннер приниженно прославлял Гитлера. Обнаглев, маленький мясник Франко слал наемных убийц к стенам Ленинграда. Народы были в одиночной тюрьме, разобщённые, разоруженные, растерянные. Когда французские моряки взорвали свои корабли, это показалось немцам пределом дерзости. Нейтральные государства обхаживали людоедов; и Швеция превратилась в немецкое шоссе. Французские академики в смертном страхе об’являли «бессмертными» холопов Гитлера. Каждое слово, каждый рык или хрип фюрера обсуждались дипломатами и стратегами Старого и Нового Света. Казалось, что Гольфстрим переменил свое направление и что Европа навеки превратилась в ледяную пустыню.

Теперь на дворе весна. По улицам европейских городов проходят гордые патриоты с оружьем. На грандиозных митингах раздаются слова надежды. Люди смеются, радуются, вставляют окна в домах, печатают книги, судят изменников и украшают осенними астрами могилы героев. Угнетенные приподнялись, угнетатели присмирели. Даже Таннер и тот отрекается от Гитлера, даже французские академики клянутся, что они просидели четыре года не «под куполом», а в «маки». Мясник Франко лепечет, что он заядлый вегетарианец; а Гитлер молчит, как будто воды набрал в рот, — да и о чём ему говорить — ведь дело идёт о Кельне и Кенигсберге... А шведские газеты, вспомнив на пятый год, что братская Норвегия угнетена, пишут о посылке туда корпуса добровольцев. Пожалуй, только Швейцария не изменилась: крохотная окаменелость в центре Европы, страна часов, где люди не чувствуют хода времени.

Кому не ясно, что это Красная Армия изменила облик Европы? Чем дальше мы отходим от Сталинграда, тем нам виднее значение битвы, обагрившей воды Волги. Мы знаем теперь, что именно там была разбита преступная мечта Германии о господстве над миром. Конец первой мировой войны был полуконцом; но людям свойственно убаюкивать себя иллюзиями, и тогдашние победители установили в Компьене камень, на котором начертали, что там положен конец разбойным затеям Германии. Не прошло и четверти века, как бесноватый фюрер наступил ногой на тот камень. Конец теперешней войны будет иным: не во французском и не в польском лесах, а в Берлине Германия услышит слова приговора. Но я вижу памятник у Сталинграда: «Здесь Красная Армия спасла мир». Сербские пастухи и французские художники, фермеры Канады и рыбаки Норвегии, все народы и все города захотят вложить свой камень в стену, которая будет говорить потомкам о величии человеческого духа.

Красная Армия предстала пред миром как Освободительница не только потому, что, одерживая победы, она неустанно движется на запад, но и потому, что её чаяния — это чаяния всех честных народов. Она никому не навязывает своих идей; но одно её приближение, её присутствие оживляет народы, как свежий ветер, как солнечный свет. Морские течения не «вмешиваются» в жизнь садов, но благодаря им в Тронхейме цветут розы. Мы видим, как просияла осквернённая фашизмом душа болгарского народа. Десятки лет болгары были на Балканах чужими жандармами, невольными поджигателями; и вот вместе с югославами они освобождают сёла Македонии. Разве это не чудо? Оно стало возможным потому, что на Балканы пришла армия-Освободительница. Нельзя без волнения читать о том, как жители заполярного Киркенеса уничтожили эшафот, на котором немцы казнили отважных норвежцев. Разве такое зрелище не высшая награда для наших солдат, которые, присягая Родине, тем самым присягают свободе и братству народов? В Ужгороде, в Белграде, в Люблине Красная Армия увидела слёзы радости, которые прекраснее всех драгоценных каменьев.

Напрасно иные клеветники хотели восстановить против нас поляков. Мы не ищем в этой войне ни чужих земель, ни господства, ни суетного возвеличения. Когда-то Герцен писал о своих польских друзьях, которые остерегались всего русского: «Они ищут воскресения мертвых, мы же хотим поскорее схоронить своих». С тех пор многое изменилось: народы России давно похоронили своих палачей, которые были и палачами Польши; а зубры, переехавшие из польских пущ в дома Хемстеда, всё ещё жаждут воскресить призраки далёкого прошлого. Но Польша и мир знают, что мы идём на запад с одной целью: освободить народы от их угнетателей. В одном польском городке девушка показала нашим бойцам пузырёк с ядом, который носила при немцах на груди; она сказала: «Мы называли это счастьем жизни». Растоптав флакончик, она улыбнулась — впервые за долгие годы. При немцах счастьем ей казалась свобода умереть своей собственной смертью. Красная Армия принесла ей другое, великое счастье: свободу жить своей собственной жизнью.

В далеких от нас странах люди теперь знают цвет русской шинели и звезду на шапке, путеводную звезду. Париж понимает, что в его освобождении приняли участие герои Белоруссии, Молдавии, Польши, Литвы. Нелёгок путь народов: годы затемнения сделали своё; пятая колонна не складывает оружья. Мы видим, как в маленькой Бельгии, которая восхищала нас героическим сопротивлением врагу, нашлись люди, которые куда больше боятся бельгийских патриотов, чем немецких наемников. Мы видим, как во Франции, спешно перекрасившись, предатели, спекулянты, мародёры заседают, произносят благородные речи и пытаются замаскировать свои сейфы ветками лавра. Измученные народы жаждут великого очищения, и в победах Красной Армии за тридевять земель от их городов они находят живительный источник. Из всех изречений Геббельса одно мне кажется разумным — он как-то заявил, что «1945 год не будет походить на 1918». Да, тогда Советская Россия была в колыбели, теперь она на переднем краю, и теперь народы не будут обмануты, они не будут обречены на новые страшные испытания.

Мир смотрит на Красную Армию, как на Освободительницу, потому что мы твердо решили поставить в конце этой трагедии не запятую, но хорошую отчётливую точку. Мы не для того идём в Берлин, чтобы дать Гитлеру пенсию, да и не для того, чтобы на его место поставить какого-нибудь благообразного генерала или велеречивого маклера. Мы твёрдо решили раз и навсегда покончить с очагом заразы. Для этого мало кабинетных рассуждений, для этого необходим тот справедливый гнев, который накопился в сердце нашего народа.

Газета «Ньюс кроникл» недавно напечатала рассказ английского учителя, в годы войны занимавшегося с детьми интернированных гитлеровцев. Оказывается, учителя решили быть сверх-джентльменами: они давали детям учебники, присланные из Германии, игрушки со свастикой. Детей в школе было шестьдесят — от 5 до 14 лет. Учитель скорбно отмечает, что на уроках рисования эти маленькие гитлеровцы рисовали исключительно бомбардировку английских городов немецкими самолётами, а на переменках играли в «расстрел» заложников. Опыт показателен: благодаря непонятной вежливости педагогов за четыре года англичане вырастили шестьдесят кандидатов в печники для нового Майданека или в прислугу для новых «фау». Мир смотрит на Красную Армию, как на освободительницу, потому что мир твёрдо знает, что, когда Красная Армия займёт Берлин или Дрезден, там таких школ не будет. Немецкие дети забудут о «забавах» их папаш. Мы не собираемся физически уничтожить всех немцев: мы не людоеды. Мы уничтожим только преступников, которые убивали детей, вешали, бесчинствовали, жгли. Остальные смогут искупить своё соучастие в преступлениях тяжёлым, но честным трудом. Дети имеют право войти в новый мир: они не отвечают за грехи своих родителей; но мы их будем воспитывать не как волчат, и этим мы спасём мир от новых войн. Я убеждён, что даже тот английский учитель, который четыре года выращивал людоедов, теперь смотрит с надеждой на штыки Красной Армии.

Сто лет тому назад Гейне писал:

«Немец похож на раба, повинующегося своему господину без помощи верёвок, кнута, только по его слову, даже взгляду. Рабство в нём самом, в его душе; хуже материального рабства духовное рабство. Немцев нужно освободить внутренне, внешнее их освобождение не принесёт никакой пользы».

За годы страшной войны мы хорошо изучили характер немецких захватчиков. Мы поняли, почему фашизм нашел столь благодарную почву в Германии. Мы, конечно, не стали сторонниками «расовой теории» и как прежде не склонны приписывать грехи народа его крови, но мы хотим освободить мир от зла. Для этого мы не только освободим народы от немецкого ига, мы освободим немцев от того гнусного, что они взрастили в себе. Мы не хотим ни рабовладельцев, ни рабов. Лечить Германию мы будем не витаминами и не валерьянкой, а хирургией. // Илья Эренбург.
___________________________________
И.Эренбург: Говорят судьи ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Армия смерти ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Английская газета о положении в гитлеровской верхушке


ЛОНДОН, 19 ноября. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, специальный корреспондент газеты «Обсервер» в статье, озаглавленной «Тайна Гитлера», пишет: «Еще большее реальное политическое значение, чем молчание Гитлера, имеет исчезновение Геринга. Геринг в политическом отношении высказывался за тот союз между нацистской партией и старыми германскими правящими классами, конец которому наступил 20 июля. Он был соперником и личным врагом Гиммлера, который сейчас проводит новую политику ликвидации всех людей, которые «любили компромиссы или делали оговорки». Не будет удивительно, если мы скоро узнаем, что с Герингом приключилось что-нибудь роковое».


Казнь генерала Фромма

ЛОНДОН, 19 ноября. (ТАСС). Как передаёт агентство АФИ из Стокгольма, в Берлине по приказу Гиммлера казнён бывший начальник службы транспортной связи германской армии генерал Эрик Фромм. Он был арестован по обвинению в участии в покушении на Гитлера и последние месяцы подвергался жестоким пыткам.


Аресты в Норвегии

СТОКГОЛЬМ, 19 ноября. (ТАСС). Шведско-норвежское прессбюро сообщает, что в районе Драмена (Норвегия) немецкие оккупационные власти производят массовые аресты. За последние дни здесь арестовано около 50 норвежцев.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 19 ноября

В течение 19 ноября в Венгрии наши войска с боем овладели городом и железнодорожной станцией ДЬЕНДЬЕШ, а также заняли несколько других населённых пунктов и среди них ГЕРНАД-КАК, ГЕРЕМБЕЛЬ, ТОФАЛУ, ВЕЧЬ, ХЕВЕШУГРА, БОЛДОГ, ГАЛГА-ХЕВИЗ.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 18 ноября наши войска подбили и уничтожили 17 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 25 самолётов противника.

* * *

В Венгрии наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Дьендьеш — важным опорным пунктом обороны противника. В боях за город истреблено свыше двух батальонов вражеской пехоты. Сожжено и подбито 8 танков и самоходных орудий. Наши войска заняли селение Галга-Хевиз и держат под обстрелом железную дорогу Хатван — Будапешт. На другом участке части Н-ского соединения, отразив контратаки пехоты и танков противника, продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Захвачены крупные немецкие склады с боеприпасами. На складах оказалось до 70 тысяч снарядов и 45 тысяч мин.

В течение дня на разных участках взято в плен до 500 немецких и венгерских солдат и офицеров.

* * *

Западнее города Иелгава (Митава) две роты пехоты противника пытались подойти к нашим передовым позициям. Советские бойцы открыли ружейно-пулемётный огонь и вынудили врага поспешно отступить. На подступах к переднему краю осталось несколько десятков вражеских трупов.

* * *

Наша бомбардировочная авиация совершила налёт на железнодорожную станцию Лашупе. Отмечены прямые попадания бомб в два немецких воинских эшелона. На территории станции возникли пожары и произошли сильные взрывы.

* * *

В Восточной Пруссии действовали наши разведывательные группы. Разведчики Н-ской части ночью пробрались лощиной в тыл опорного пункта немцев. Разведчики внезапно атаковали врага и уничтожили группу гитлеровцев. Взяв в плен четырех немцев, разведчики вернулись в свою часть.

* * *

Корабли Краснознаменного Балтийского флота артиллерийским огнём потопили два немецких сторожевых катера.

* * *

На 2-м Прибалтийском фронте за последние дни на сторону Красной Армии перешли до 200 немецких солдат и офицеров. Перебежчик унтер-офицер 389-й немецкой пехотной дивизии Франц П. рассказал: «После того, как немецкие войска в районе между Тукумсом и Либавой оказались отрезанными от Восточной Пруссии, немецкое командование издало очень много приказов и воззваний. Чуть ли не в каждом из них солдаты призываются не падать духом. Под страхом расстрела снова и снова категорически предлагается не отдавать ни одного вершка земли. Однако поведение офицеров говорит солдатам о положении отрезанных дивизий гораздо больше, нежели все приказы, вместе взятые. Офицеры стремятся всеми правдами и неправдами удрать в Германию. Под каким-то предлогом улетел в Германию командир 544 полка. Вслед за ним уехал командир 546 полка. Улетучились и некоторые офицеры штабов. Солдаты теперь говорят: «Офицеры считают, что наше положение безнадежное, и стараются спасти свою шкуру, пока не поздно. Надо и нам подумать о себе, иначе мы не выберемся отсюда и все погибнем».

Перебежчик ефрейтор 546 немецкого пехотного полка Генрих Т. заявил: «Офицеры никому не доверяют. Каждый солдат находится на подозрении. Офицеры считают, что каждый солдат, не сегодня так завтра, может самовольно оставить позицию, убежать в тыл, либо перебежать к русским. Только и слышно о расстрелах солдат. На-днях ротмистр Баумгард зачитал приказ командира дивизии, в котором перечислялись фамилии солдат, расстрелянных за самовольное оставление своих позиций». Перебежчик обер-ефрейтор 328 полка 227 пехотной дивизии Генрих М. сообщил: «Несколько дней тому назад ад’ютант командира полка зачитал нам приказ командования 18 армии о расстреле 30 солдат, бежавших из своих частей и пойманных в тылу». // Совинформбюро.


**************************************************************************************************************************************************
И.А.Крылову


Кто не слыхал его живого слова?
Кто в жизни с ним не встретился своей?
Бессмертные творения Крылова
Мы с каждым годом любим всё сильней.

Со школьной парты с ними мы сживались,
В те дни букварь постигшие едва.
И в памяти навеки оставались
Крылатые крыловские слова.

Сокровищница мудрости народной
В них людям открывалась до конца,
И голос их прямой и благородный
К добру и правде призывал сердца.

Всё знал и видел ум певца пытливый.
Всего сильней желая одного:
Чтоб жили жизнью вольной и счастливой
Народ его и родина его.

И не случайно в годы испытаний
Идет он с нами в боевом ряду,
Идет, живет, сражаясь в русском стане,
Как в восемьсот двенадцатом году.

Разит врага своим бессмертным словом
Поэт-мудрец, восстав из тьмы веков.
И будет так — по-русски, по-Крылову, —
Мы снимем шкуру с хищников-волков.

Вновь заживет во всей красе и силе
Могучий русский трудовой народ...
Поклон тебе, великий сын России,
Поклон тебе, поэт и патриот.

М.Исаковский.

______________________________________________
Армия мстителей ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Армия жизни ("Красная звезда", СССР)
Е.Городецкий: Славный путь* ("Красная звезда", СССР)
Е.Щаденко: В чем сила Красной Армии* ("Красная звезда", СССР)
Помни Майданек, воин Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)

Газета "Правда" №279 (9736), 20 ноября 1944 года

https://0gnev.livejournal.com/610284.html


Метки:  

Кровавые зверства немцев в Керчи

Четверг, 04 Января 2018 г. 19:38 + в цитатник

Метки:  

Илья Эренбург. Близится час

Среда, 03 Января 2018 г. 18:21 + в цитатник
«Красная звезда», 20 декабря 1941 года, смерть немецким оккупантамВойсками Красной Армии отбиты у немцев г. Руза, г. Таруса и Ханино. Враг несет большие потери. За период с 11 по 17 декабря на Западном фронте уничтожено до 22.000 немецких солдат и офицеров. Вперед на полный разгром врага! Истребим всех до единого немецких оккупантов!

Илья Эренбург, "Красная звезда" №299 [5054]).



Статья опубликована 20 декабря 1941 года.



«Красная звезда», 20 декабря 1941 года

Мы не зря узнали горечь отступления. Мы закалились. Мы научились бить немцев. Дело не в отдельном успехе на том или ином участке фронта. Дело в умении, в силе нашего натиска. За Ростовом — Тихвин, за Тихвином — Елец, за Сталиногорском — Истра, за Истрой — Калинин.

Не все им кататься в танках, не все пировать. Нашлась управа на проклятую немчуру. Завоеватели Парижа удирают из Ливны. «Герои» Фермопил теряют штаны в Алексине. Затаив дыхание, мир смотрит, как «непобедимая» германская армия откатывается от Москвы.

Это только начало. Мы знаем, что впереди еще много испытаний, много трудных недель. Проклятый гитлеряга получил по носу. Но от щелчков такие не дохнут. Гитлеряге придется расшибить голову. Путь наступления — долгий путь: деревня за деревней, дом за домом. Немцы понимают, что их ждет. Они будут отчаянно защищаться. Они, возможно, еще не раз попытаются прорвать наш фронт и перейти в контрнаступление. Они налепили на лоб пластырь и спесиво почесывают зад. Они пишут: «Русские просто заняли пункты, очищенные нами по соображениям высшей стратегии».

Нет, мы не «просто» заняли Ростов и Тихвин. Пришлось предварительно перебить десятки тысяч немцев. Да и немцы не «просто» очищали наши города. Они пробовали удержаться. Их выгнали из Клина. Их выбили из Калинина. «Высшая стратегия»? Об'яснение для немецких остолопов. Когда выполняют стратегические операции, не бросают орудий, орудия не окурки, не теряют танков, танки не булавки. Пускай михели и фрицы утешаются «высшей стратегией». Гитлер может выдать фельдмаршалу Рунштедту орден за очищение Ростова. Он может подарить золотую шпагу за бегство из Тихвина. Он может осыпать бриллиантами мундир фельдмаршала фон Бока за Клин, за Калинин за Сталиногорск. Он может сказать, что климат Ростова вредоносен для немцев, что гитлеровцы, поглядев в бинокль на Москву, нашли ее малопривлекательной, он может сказать, что, когда зимний ветер дует в спину, это приятней, чем когда он дует в лицо. Битый шут еще может хорохориться. Важно начало: наши бьют немцев.

Слушайте, славные защитники Севастополя: немцы умеют удирать. Слушайте, украинцы: скоро черед Харькову. Глядите, бойцы далекого Мурманска: у немцев не только танки, у них есть пятки, и эти пятки красиво сверкают. Дыши свободней, Ленинград: кольцо вокруг тебя разжимается.

У немцев еще сотни дивизий. У немцев еще тысячи и тысячи танков. Немцы еще топчут наши богатейшие области. Они еще жрут и спят в наших чудесных городах. Но что-то треснуло в их проклятой машине. Поглядите — немец уже не тот. Его глазки бегают. Его сердце, трусливое и наглое, беспорядочно бьется. В его тупую квадратную голову закрались первые сомнения. Нелегко его будет добить. Но теперь даже дураки видят, что мы его добьем.

Полгода рыскали бешеные волки по нашей земле, по нашим городам. Близится час облавы. // Илья Эренбург.


**************************************************************************************************************************************************
В последний час


ТРОФЕИ ВОЙСК ЗАПАДНОГО ФРОНТА ЗА ПЕРИОД С 11 ПО 17 ДЕКАБРЯ

В сводке Совинформбюро от 13 декабря сообщалось о трофеях войск Западного фронта за период с 16 ноября по 10 декабря. В настоящей сводке сообщается о трофеях войск Западного фронта за период от 11 по 17 декабря. Всего за это время захвачено у противника: самолетов — 8, танков — 319, бронемашин — 48, орудий — 484, минометов — 231, пулеметов — 659, автоматов — 1093, автомашин — 3729, мотоциклов — 440. За период от 11 по 17 декабря всего на Западном фронте уничтожено до 22.000 немецких солдат и офицеров. СОВИНФОРМБЮРО.


* * *


От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 19 декабря

В течение ночи на 19 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

Кавалеристы-гвардейцы генерала Доватора на одном из участков Западного фронта за день боев с противником истребили 1.000 немецких солдат и офицеров, уничтожили 2 вражеских танка, 3 пулемета, орудие, 9 легковых машин и захватили 50 орудий, 62 пулемета, 136 автоматов и 250 автомашин.

* * *

Одна наша часть, действующая на Юго-Западном направлении фронта, отбив у немцев село Г., захватила 25 орудий, 18 минометов, 6 зенитных пулеметов, 55 автомашин и 50 километров кабеля.

* * *

Наши летчики, действующие на Ленинградском фронте, за один день боевых действий уничтожили 4 немецких железнодорожных воинских эшелона, до 200 автомашин, истребили и рассеяли около 1.000 солдат и офицеров противника.

* * *

Советские кавалеристы во главе с политруком Марьиным совершили ночной налет на деревню Р., занятую противником. Смелые кавалеристы гранатами и зажигательными бутылками уничтожили 7 немецких танков, 12 мотоциклов и истребили 50 фашистских солдат и офицеров.

* * *

Захваченный на одном из участков Западного фронта ефрейтор 7 роты 80 полка 34 немецкой пехотной дивизии Михаэль Гаст на допросе показал следующее: «34 дивизия сейчас стала мало боеспособной. Крупные потери наша часть понесла от русской артиллерии и танков. Недавно советские танки разбили и рассеяли 80-й немецкий пехотный полк. После этого он четыре дня собирал свои остатки и приводил их в порядок. Третий батальон был полностью уничтожен. Сейчас 80-й полк состоит из 2 батальонов, в каждом из которых вместо 3 рот имеются только по 2. В 7 роте было 180 солдат, потом прибыло пополнение — 20 человек. А сейчас в роте осталось 48 солдат. В последнем бою русские танки и пушки уничтожили наш обоз. Солдат мало, а дежурств, нарядов и всевозможной физической работы очень много. Некоторые солдаты отощали и еле держатся на ногах. Уже четыре недели я не умывался. Белье менял полтора месяца назад. Мне еще повезло — мои товарищи не меняли белья уже три месяца. Настроение солдат особенно ухудшилось после последних боев. Солдаты на своей шкуре убедились, что приказы Гитлера и генерала Бок — это величайшая ложь». В заключение пленный заявил: «Кто пережил то, что я, не может примириться с фашизмом. Трудовая повинность, концентрационные лагери и бесконечные войны разрушают семью и все, что человек привык считать нормальной жизнью».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы грабят и истребляют мирное население оккупированных советских районов. Во всех городах и селах Смоленской области немцы отобрали у крестьян всю зимнюю одежду, в том числе и поношенную. В городе Пропойске Могилевской области фашисты забрали у населения все подушки, перины, валенки, платки и суконные костюмы. В деревне Биново многие крестьяне не могут выйти из дома, так как фашистская банда захватила буквально все носильные вещи. Наряду с открытым грабежом немцы часто прибегают к наглым провокационным приемам. Недавно фашисты оповестили белорусских крестьян, что в городе Климовичи будет бесплатно раздаваться соль. Когда в город с’ехалось большое количество крестьян, гитлеровские мерзавцы оцепили город и отобрали у крестьян всех лошадей и сани. Крестьян, которые протестовали против грабежа или умоляли оставить им лошадь, немцы расстреливали на месте. В деревне Новогеоргиевское Тульской области немцы ограбили и избили многих крестьян. Крестьянина Бровкина Григория Александровича немцы раздели догола и били прикладами. Когда старая женщина Анастасия Бровкина попыталась защитить своего сына, ее тоже избили до потери сознания. В Меховском районе (Белоруссия) ряд деревень сожжен вместе с жителями — стариками, женщинами и детьми.


Вечернее сообщение 19 декабря

В течение 19 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов наши войска, ведя ожесточенные бои с противником, продолжали продвигаться вперед, заняли ряд населенных пунктов и в числе их г. Руза, г. Таруса (юго-западнее Серпухова) и Ханино (юго-восточнее Калуги).

За 18 декабря уничтожено 5 немецких самолетов. Наши потери — 3 самолета.

* * *

За 18 декабря наша авиация уничтожила и повредила 28 немецких танков, 340 автомашин с войсками и грузами, уничтожила 11 полевых орудий с прислугой, свыше 100 повозок с боеприпасами, подожгла 3 железнодорожных состава, истребила или рассеяла полк вражеской пехоты и 2 взвода конницы.

* * *

Части тов. Городнянского, действующие на одном из участков Юго-Западного фронта, разгромили и полностью уничтожили 134-ю немецкую пехотную дивизию. Умелыми маневрами и сокрушительными ударами вынудив командование 134-й немецкой дивизии перейти к обороне, наши части окружили немцев. Все попытки фашистов прорваться на запад ни к чему не привели. 134-я немецкая дивизия уничтожена полностью. Ни одному гитлеровцу из 134 немецкой пехотной дивизии уйти не удалось. Генерал, командующий дивизией, убит. Взяты пленные.

* * *

Часть тов. Фоканова, действующая на одном из участков Западного фронта, за один день боев освободила от немцев 4 населенных пункта и захватила 6 танков, 3 танкетки и 5 автомашин противника.

* * *

Усиленно громят врага артиллеристы войск генерала Болдина. Батарея лейтенанта Резвецова в одном бою нанесла большой урон двум батальонам вражеской пехоты, пулеметной роте и уничтожила минометную батарею. Батарея тов. Толоцко уничтожила 6 немецких танков, 3 автомашины и 2 артиллерийских батареи противника. Обратив в бегство немецкий батальон, бойцы батареи лейтенанта Мазурова захватили 8 минометов, 6 пулеметов и противотанковое орудие.

* * *

Партизанские отряды Тульской области активно помогают частям Красной Армии освобождать свои родные города и села от немецко-фашистских захватчиков. В ночь на 10 декабря 14 партизан во главе с тов. Е. устроили засаду у деревни Ш. Вскоре на дороге появился большой немецкий обоз. Партизаны подпустили фашистов на 10-15 метров и забросали головные подводы гранатами. Уничтожив свыше 20 вражеских солдат и взорвав несколько подвод с боеприпасами, партизаны скрылись. Неподалеку от деревни X. партизаны обнаружили заброшенную дачу, в которой остановились немецкие разведчики-мотоциклисты. Ночью партизаны взорвали дом, уничтожив 24 фашистов. За последние дни на минах, установленных партизанами-туляками, подорвались 25 вражеских автомашин с пехотой. 3 немецких грузовика с боеприпасами партизаны отбили у немцев и доставили ближайшим частям Красной Армии.

* * *

Успехи советских войск вносят все большую растерянность в ряды немецких солдат. Пленный солдат 303 немецкого пехотного полка Краузе заявил: «Нам обещали отдых после взятия Смоленска — обманули, обещали отдых после взятия Калинина — обманули. К 6 декабря в 1 и 2 ротах нашего полка оставалось по 20 человек. Во всем батальоне из командиров остался только один лейтенант. Нам было приказано занять оборону и отразить наступление русских. После артиллерийского обстрела и атаки русских в роте осталось только 3 человека. Был убит и лейтенант. Смерть от русских пуль и снарядов или плен — ни на что другое не может рассчитывать немецкий солдат». Солдат Ленау пишет своему брату Францу Ленау: «Русские не только не разбиты, а наоборот, становятся все хитрее и настойчивее... Нас теперь интересует только одно — когда мы, наконец, вернемся в Германию». Пленный ефрейтор 516 немецкого полка заявил: «В последнее время настроение немецких солдат еще более ухудшилось. Часто можно услышать такие выражения: «Столько убитых немцев Гитлер ничем не оправдает». В нашей первой роте уже было три случая дезертирства — сбежали солдаты Мюллер, Косс и еще один». // Совинформбюро.

________________________________________________
Л.Лось: Как они отступают ("Красная звезда", СССР)
Новые злодейства гитлеровцев ("Красная звезда", СССР)**
А.Кривицкий: В Наро-Фоминске ("Красная звезда", СССР)**
В.Прозоровский: Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №299 (5054), 20 декабря 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/609618.html


Метки:  

С Новым годом, товарищ!

Среда, 03 Января 2018 г. 02:57 + в цитатник
газета «Правда», 1 января 1942 годаС Новым годом, товарищи! Под знаменем Ленина-Сталина вперед к победе!

Б.Горбатов, "Правда", СССР (№1 [8772]).



Статья опубликована 1 января 1942 года.



С новым годом, товарищ!

Ну, доставай походную фляжку! Где бы ты ни был — чокнемся. За нашу победу, товарищ!

убей немца, смерть немецким оккупантам

Простреленная, обугленная, поруганная лежит вокруг меня земля, мы ее отвоевали сегодня. Еще дымятся остовы изб, еще плачут на пепелище люди, еще хрипит под забором неподохший немец.

Сегодня нам не ночевать в тепле — пусть! Удирая, враг сжег хаты, разрушил дома — пусть! Все равно утраченная, но возвращенная родная земля во стократ прекраснее чужих цветущих долин. Ее, как раненую руку, и нежнее любишь и больше бережешь.

Мне рассказали: удирая отсюда, немцы кричали в ужасе:

— О! О! Рус рассердился — Берлин капут!

Да! Рус рассердился. Люто рассердился. Душа переполнилась болью. Сердце распалилось. Гроздья гнева созрели.

Есть дни, которых никто не смеет забыть. Развороченные — они кровоточат, как раны, горькие — они зовут к мщению.

Забыл ли ты, товарищ, страшную ночь октября, когда Донбасс вздыбился в смертельной агонии и рухнул, взорванный, но не покоренный? Всю ночь земля дрожала от взрывов, и небо трепетало, охваченное заревом, и горький от дыма и гари ветер метался по донецкой степи, выл и плакал над рухнувшими копрами. Это наши шахты, не желая сдаваться врагу, кончали самоубийством. Это заводы умирали, как крейсеры в море, взорвав котлы и окутавшись дымом. Мы сами взрывали их, мы, которые их строили. Макеевка, Горловка, Краматорка... И каждый новый взрыв в ночи — точно разрывает чье-то сердце. Забыл ли ты эту ночь, товарищ?

Забыл ли ты виселицы в Ростове и над тротуаром синие ноги повешенных, и трупы детей и женщин на Армянском кладбище, и одичавшую немецкую овчарку, отбившуюся от своих хозяев, — собаку, глодавшую скелеты расстрелянных на главной улице Ростова? Мы с тобой это видели, товарищ. Своими глазами видели. Нам про это говорить не надо. Кто может, кто смеет это забыть, смириться, простить?

Кто смирился — тот трус, кто забыл — тот подлец, кто простил — тот предатель!

Нет сейчас в нашем сердце мира — гнев! Не к благовесту зовет новогодняя ночь — к бою! И прежде чем улыбнуться другу, я пошлю пулю врагу.

Ты ждешь от меня новогоднего тоста, товарищ? Слушай! Бойцы, мы подымаем свой первый тост за гнев. За гнев — мы взяли его на вооружение. За гнев — он стоит сотни снарядов. За злость — она посылает снаряды. За ненависть — она несет немцу смерть!


2.

Товарищ!

Когда мы вошли в освобожденное село, к нам подошел дед Опанас и спросил:

— Откуда вы взялись, хлопцы, такие? Орлы, ну, чисто орлы! Из резерва, что ли? Тут два месяца назад наши отступали, так тогда не такой народ был! Не такой!

— Так то мы и были, дед, — засмеялись мы.

— Вы? — недоверчиво прищурился старик и стал нас осторожно разглядывать. — А може, и вы. Та что с вами сталось, хлопцы? Як отступали, так шли согнутые, сумные, и смотреть на вас тяжко было. А теперь пришли — ну, орлы, чисто орлы. И глаза у вас веселые, и голова гордая, и горя в вас никакого нет. Те вы, чи не те?

— И те, дед, и уже не те. Ты думаешь, старик, нам просто дались эти полгода? Зря мы этот путь прошли? Мы, старик, через все прошли. Мы сквозь все прошли, как сталь проходит сквозь огонь. Мы не заржавели, не сгорели — мы закалились. Прокопченные, просоленные, обветренные, мы стали надолго солдатами, и блиндаж нам теперь — дом родной, а снег — пуховая подушка. Мы к посвисту бомб привыкли, и к дыханию смерти притерпелись, миной нас не испугаешь, а пуля смелого не берет. Обстрелянные, протертые, ученые — да, мы теперь не те, старик! Откуда быть страху! То ли мы пережили! Мы спину немца увидели и пятки его, сверкающие на морозе.

Мы узнали вкус и запах победы. Ага, пахнет гарью и кровью. Победа дается недаром, но слаще ее ничего нет. Труп врага — хорошо пахнет. Вой разбитого врага — славная музыка. Горы расстрелянных немецких танков на снежном шоссе — нет лучше картины в мире. А радостные слезы женщин в освобожденных селах — такая нам награда, такая, брат, награда, что за нее и умереть не жаль.

Нас теперь не повернешь, не остановишь. Каждый шаг вперед делает нас сильнее. Кто видел виселицы в Ростове, тот не попятится назад. Ненависть вооружает воина. Победа дает крылья.

Помнишь, стиснув зубы, клялись мы:

— Погоди! Мы за все расплатимся с немцем!

Вот он пришел, тот час расплаты.

Помнишь, говорили, уходя из городов и сел:

— Мы еще вернемся!

Вот он пришел, этот час. Час возвращения.

Мы вернемся в Донбасс! Придем, чтобы расплатиться с немцем за расстрелы в Мариуполе, за зверства в Артемовске, за грабежи в Горловке.

Немцы переименовали наше Сталино в Юзовку. Нашему новому городу они присвоили старое, ненавистное имя. Что ж, может быть, им и удавалось с немецких карт, с табличек на отворованных улицах стереть дорогое для нас и грозное для врага имя. Да разве из наших сердец сотрешь? В этом городе каждый камень, каждый новый дом, асфальт на улице Артема, домна на Сталинском заводе, люди, которых нельзя ли покорить, ни сгорбить, — все в этом захваченном, но не побежденном городе поет славу Сталину, верит в Сталина, ждет нас, воинов Сталина.

Мы вернем городу дорогое имя! За это имя мы будем драться. Оно как знамя реет над нашими полками. И к победе ведет.

Как в годы гражданской войны, с яростным кличем: — Даешь Донбасс! — ворвутся наши конники и пехотинцы в шахтерские поселки и возьмут врага за горло: — Отдай, вор, Донбасс! Умри, гад, в Донбассе!

Разве мало в Донбассе шурфов для немецких трупов? Разве замерзли проруби на Миусе, на Кальмиусе, на Торце?

Ты ждешь от меня новогоднего тоста, товарищ? Слушай!

За нашу родную землю! За наш Донбасс! За то, чтобы Юзовка, снова стала городом Сталина!


3.

Доставай же походную фляжку, товарищ! Где бы ты ни был — чокнемся! Пир, так пир.

Вот и елку рубить не надо — видишь, стоит мохнатая, раскинулась над блиндажом. И товарищей ждать недолго — здесь они, рядом, самые дорогие, самые близкие, надежные. Нет братства более кровного, чем братство в бою. Вместе воюем, вместе смерти в глаза смотрим. Как же не праздновать вместе!

Мы встречаем солнце нового года, как положено в войну: под звон шрапнельных стаканов, под гул орудийных колоколов. Запасная пулеметная площадка будет столом для недолгого пира. Из тыла прислали подарки — вот и закуска. Ну-ка, тряхни фляжкой, товарищ. А врагу пошлем свинца.

Здравица солнцу нового года — года великих побед!

За наши семьи, товарищ! Пусть мирно живут, не тужат, пусть пишут нам почаще письма, пусть дочка пляшет под елкой, а сынишка штурмует снежную крепость, завидуя мне и тебе.

За славных летчиков в небе, за смелых подводников на море, за артиллеристов на огневой, за танкистов на исходной, за нашу пехоту в окопе, за водителя на снежной дороге, за разведчика во вражьем тылу, за врача в походном госпитале, за повара у ротной кухни, за связиста на линии, за все наше русское воинство и за нас с тобой, товарищ, имеющих честь и счастье служить под полковым знаменем в великую отечественную войну!

За наших соседей по фронту! За тех, кто бил врага под Москвой, дубасил его под Ельцом, вышибал из Керчи и Феодосии, гнал без штанов от Тихвина в леса Будогощи, добивал под Калинином, за бойцов Северо-Западного, Западного, Юго-Западного и Кавказского фронтов, за наших братьев по оружию!

За того, кто ведет нас к победе! Встать, товарищи! Я произношу его имя. За славного воина Сталина — полководца советского воинства! За нашу победу, товарищ! // Борис Горбатов. Донбасс.


**************************************************************************************************************************************************
Маленький фельетон


ПОЧЕМУ И ЗАЧЕМ МАЛЕНЬКОГО ГАНСА

— Здравствуйте, дядя Михель! Одержал ли сегодня наш фюрер новую победу?

— Конечно, Гансель. Керчь и Феодосия.

— Я очень рад, дядя Михель. Но почему мы снова победили под Керчью и Феодосией, когда уже однажды победили?

— Тогда мы победоносно и планомерно взяли Керчь и Феодосию, а теперь планомерно и победоносно отдали.

— Почему же мы брали, если отдали?

— Мы брали, Гансель, чтобы вбить клин и продвинуть наш фронт вперед.

— Почему же мы отдали, если брали?

— Потому что надо убрать клин и выровнять фронт. Фюрер любит ровный фронт. Это очень красиво.

— Отчего же, дядя, летом фюрер любил неровный фронт, а зимой полюбил ровный фронт?

— Вот именно. Гансель, фюрер применяется к климатическим условиям, к советской зиме, к снегам, морозам.

— Дядя Михель, отчего в Крыму вдруг появились снега и морозы? Там зимой всегда было тепло.

— Ну, Гансель, не морозы, так сырость. Русская сырость не лучше русской зимы. Влага, туманы, дожди... Впрочем, бои в Крыму имеют местное значение.

— Дядя Михель, а почему бои стали теперь иметь местное значение?

— Почему! Почему! Ты задаешь, Гансель, неуместные вопросы о местном значении. Ну, бои имеют местное значение, потому что места, которые мы занимали при наступлении, имели одно значение, а когда нас вышибают... гм, гм, когда мы оставляем эти места, они имеют уже другое значение.

— А почему, дядя, мы отступаем, а не наступаем?

— Мы не отступаем! Мы ведем теперь позиционную войну.

— А почему мы ведем позиционную войну?

— Видишь ли, мой мальчик, когда мы захватываем у врага одну позицию за другой, это называется — наступление. А когда Красная Армия захватывает у нас одну позицию за другой, то это называется — позиционная война.

— Дядя Михель, почему же Красная Армия захватывает у нас одну позицию за другой, когда фюрер уже давно уничтожил всю Красную Армию?

— Ну, Гансель, это мы, немцы, понимаем, что Красная Армия уничтожена. А русские люди никак не могут это понять. Вместо того, чтобы считать себя уничтоженным, они уничтожают нас.

— Я понял. С новым годом, дядя!

— Новый год отменен в Германии, Гансель.

— Почему отменен, дядя?

— Наш фюрер сказал, что война закончится в 1941 году победой Германии. Но так как война не закончилась, то и 1941 год не закончился.

— Но, дядя, если старый год должен закончиться победой фюрера, то, может быть, он никогда не закончится?

— Ах, мой мальчик, как ты надоедлив. Гитлер не хочет покончить с 1941 годом, но 1942 год покончит с Гитлером. // Д.Заславский.


**************************************************************************************************************************************************
ПРАЗДНИК ЕЛКИ


Как и всегда, самая высокая, самая нарядная и красивая елка — в Московском городском доме пионеров.

Театр Дома пионеров празднично убран. В зеленых гирляндах портреты прославленных полководцев русской земли: Александр Невский, Дмитрий Донской. Минин, Пожарский. Суворов, Кутузов, Василий Иванович Чапаев. С потолка через весь зал протянулись шелковые ленты — голубые, зеленые розовые.

Большая елка у детей рабочего поселка «Шарикоподшипник». Здесь малышей встречают дед-мороз и его подручные — школьники, наряженные в маски зверей.

Такие же елки у ребят Абельмановской заставы, у школьников Замоскворечья, во всех районах столицы. (ТАСС).


* * *

1 января 1942 года


Бьет двенадцать на старых кремлевских часах.
Осыпается снег на священный гранит мавзолея.
И, как эхо, в густых подмосковных лесах
В напряженной ночи отвечает часам батарея.

Нет, не быть в кабале моей славной стране.
Мы грозней,
мы суровей,
мы старше,
мы опытней стали.
Как тяжелый клинок закаляется в жарком огне,
Так и мы закалились и приняли качество стали.

Бьет двенадцать. У Спасских сменился патруль.
Притаился зенитчик. Спокойно, товарищ! Мужайся!
Крепчает мороз, но легко повинуется руль.
Громобойные танки идут в направленьи Можайска.

Сергей ВАСИЛЬЕВ.

______________________________________________
1943* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: 1941-1942* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: С Новым годом!* ("Красная звезда", СССР)
Новогодний отчет уральцев товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)

Газета "Правда" №1 (8772), 1 января 1942 года

https://0gnev.livejournal.com/609310.html


Метки:  

О злодеяниях немцев на территории Львовской области

Вторник, 02 Января 2018 г. 16:21 + в цитатник
«Красная звезда», 23 декабря 1944 года, смерть немецким оккупантамСЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 22 декабря (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Гвардии майор В.Дроздов. — Истребители-бомбардировщики (2 стр.). Сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. О злодеяниях немцев на территории Львовской области (2—3 стр.). Константин Симонов. — Славянская дружба. — 5. Под Нишем (4 стр.). Приветствие товарищу Сталину от польского комитета освобождения во Франции (4 стр.). Выступление де Голля на заседании Консультативной Ассамблеи (4 стр.). Французская Консультативная Ассамблея одобрила советско-французский договор (4 стр.). Дезертирство из венгерской армии (4 стр.). Слухи о волнениях в Баварии (4 стр.).

"Красная звезда" №302 [5982].



Статья опубликована 23 декабря 1944 года.



Сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков

Зверства немцев в Львовской области

Ворвавшись в город Львов 30 июня 1941 года, немецкие захватчики об’явили Львовскую область «дистриктом Галиции» и ввели в ней так называемый «новый порядок» безудержного грабежа, насилий, пыток, массовых расстрелов и убийств мирного населения.

Убийства советских граждан совершались не случайными бандитскими группами немецких офицеров и солдат, а преднамеренно немецкими воинскими соединениями, полицией и СС, организованно, по заранее разработанным планам германского правительства. Для массового истребления советских людей был создан особый аппарат и организована целая сеть лагерей для уничтожения людей.

Главным вдохновителем и организатором системы истребления людей являлся рейхсминистр Германии Гиммлер, неоднократно приезжавший в Львов для инспектирования и проверки деятельности учрежденных по его воле «предприятий смерти».

Для расследования злодеяний немецко-фашистских захватчиков Чрезвычайная Государственная Комиссия назначила специальную комиссию в составе депутатов Верховного Совета Союза ССР генерал-майора И.С.Грушецкого, Н.В.Козырева и В.Г.Садового, доктора И.М.Трегуба, Е.С.Грушко, председателя исполкома Львовского Городского Совета П.В.Бойко, П.С.Турченко, А.А.Вишневского, представителя Чрезвычайной Государственной Комиссии С.Т.Кузьмина, при участии главного судебно-медицинского эксперта Красной Армии доктора медицинских наук М.И.Авдеева, помощника главного судебно-медицинского эксперта Красной Армии В.И.Пухнаревича, судебно-медицинского эксперта Д.А.Голаева, эксперта-криминалиста Н.И.Герасимова, прокурора Львовской области И.П.Корнетова и начальника следственного отдела Львовской областной прокуратуры П.З.Крыжановского.

На основании материалов расследования, произведенного специальной комиссией, заключения судебно-медицинской экспертизы, а также многочисленных свидетельских показаний советских граждан и граждан иностранных государств Чрезвычайная Государственная Комиссия установила, что в Львове, Рава-Русской, Золочеве, Сокале, Яворове, Жолкве, Городке, Бродах, в Подкаменском, Ново-Ярычевском, Ивано-Франковском и других районах Львовской области немецкие захватчики истребили около 700 тысяч советских людей — мужчин, женщин, детей, а также подданных Чехословакии, Югославии, Голландии, Великобритании, Соединенных Штатов Америки, привезенных в Львов из концентрационных лагерей Германии.


НЕМЕЦКИЕ ЗАХВАТЧИКИ УБИЛИ В ЛЬВОВЕ ВИДНЕЙШИХ ДЕЯТЕЛЕЙ НАУКИ И ИСКУССТВА

Отряды гестаповцев еще до захвата Львова имели составленные по указанию германского правительства списки виднейших представителей интеллигенции, предназначенных к уничтожению. Тотчас же после захвата города Львова начались массовые аресты и расстрелы. Гестаповцы арестовали: члена Союза советских писателей, автора многочисленных литературных произведений, профессора Тадеуш Бой-Желенского, профессора мединститута Романа Ренцкого, ректора университета профессора судебной медицины Владимира Серадского, доктора юридических наук Романа Лонгшамю-де-Берье вместе с тремя его сыновьями, профессора Тадеуша Островского, профессора Яна Грека, профессора хирурга Генрика Гиляровича, профессора-стоматолога Антона Тешинского, профессора Францишека Гроэра, профессора патологической анатомии Витольда Новицкого, докторов физико-математических наук Владимира Стожека и Антона Ломницкого, академика Соловий, почетного члена многих академий наук Казимира Бартель, доктора химических наук Станислава Пилат, доктора технических наук Каспара Вайгеля, доктора технических наук Романа Виткевича, доктора технических наук Владимира Круковского, профессора Станислава Прогульского, профессора Менчевского, этнографа Адама Фишера, доктора технических наук Казимира Ветуляни, известного юриста, члена Кодификационной Комиссии Польши, профессора Мауриция Арерханда, львовскую писательницу Галину Гурскую, критика Остапа Ортвина, доцентов Ауэрбаха, Пясецкого, физика Вандера, инженера Шимона Блюменталя, хирурга Руффа, доцента Чортковера и других профессоров и преподавателей учебных заведений.

Профессор Львовского медицинского института Ф.В.Гроэр, которому случайно удалось избежать смерти, сообщил комиссии:

«Когда 3 июля 1941 года, в 12 часов ночи, меня арестовали и посадили на грузовую машину, в ней уже находились профессора: Грек, Бой-Желенский и другие. Нас повезли в дом «Бурса Абрагамовичев». Ведя нас по коридору, гестаповцы глумились над нами, подталкивали прикладами винтовок, дергали за волосы и били по голове... Позже я видел, как из общежития «Бурса Абрагамовичев» немцы вывели под конвоем 5 профессоров, четверо из них несли окровавленный труп убитого немцами при допросе сына известного хирурга Руфф. Молодой Руфф был также специалистом. Вся эта группа профессоров под конвоем проследовала по направлению к Кадетской горе. Спустя 15—20 минут я услышал залп из винтовок в том направлении, куда повели профессоров».

Трупы советских людей после одного из массовых расстрелов

Чтобы унизить человеческое достоинство, немцы прибегали к самым изощренным истязаниям арестованных ученых, а затем расстреливали их.

Житель города Львова Гольцман Б.О. показал перед специальной комиссией, что он сам видел, как во двор дома №8 на улице Артишевского в июле 1941 года эсэсовцы «привели 20 человек, среди них 4 профессора, адвокаты; врачи. Одного из них я знаю по фамилии — доктор юстиции Крепс. Среди приведенных было 5—6 женщин. Эсэсовцы заставили их языком и губами мыть лестницы в 7-ми под’ездах 4-этажного дома. После того, как все лестницы были вымыты, этих же людей заставили собирать на дворе губами мусор... Весь собранный мусор нужно было перенести в одно место двора... Всё это вместе со мной видел также дворник дома №8 по улице Артишевского Гира Леопольд. После окончания работы гестаповцы выбрали из этой группы 5 человек, вывели их за город и расстреляли».

Фашистские захватчики тщательно скрывали факты истребления интеллигенции. На неоднократные просьбы родственников и близких сообщить, какая судьба постигла ученых, немцы отделывались «незнанием».

По приказу рейхсминистра Германии, Гиммлера, осенью 1943 года гестаповцы сожгли трупы расстрелянных профессоров. Производившие раскопки трупов бывшие заключенные Яновского лагеря Мандель и Корн сообщили комиссии следующее:

«5 октября 1943 года ночью между улицами Кадетской и Вулецкой, по приказу одного из гестаповцев, при свете прожекторов нами была отрыта яма, из которой мы извлекли 36 трупов. Все эти трупы нами были сожжены. Во время извлечения трупов из ямы мы обнаружили документы на имя профессора Островского, доктора физико-математических наук Стожека и профессора политехнического института Казимира Бартеля».

Расследованием установлено, что в первые же месяцы оккупации немцы арестовали и убили в Львове свыше 70 виднейших деятелей науки, техники и искусства.


МАССОВОЕ ИСТРЕБЛЕНИЕ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ МИРНОГО НАСЕЛЕНИЯ И СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ

Немецкий губернатор «дистрикта Галиции», в который входила Львовская область, — доктор Вехтер и генерал-майор СС Кацман в ноябре 1941 года, в Львове, на Яновской улице создали так называемый «лагерь принудительных работ». Он был огорожен кирпичной стеной и обнесен колючей проволокой. Сюда немцы сгоняли мирных граждан и военнопленных. Заключенных в лагере морили голодом, заставляли выполнять непосильные работы, зверски избивали палками, заражали тифом и дизентерией. Рацион дневного довольствия состоял из 2 стаканов «черного кофе», приготовленного из древесных опилок, 100 граммов хлеба с примесью тех же опилок, тарелки супа из картофельных очисток и не обеспечивал даже голодного существования. Заключенные тысячами умирали от голода, тифа, дизентерии и расстреливались.

Гауптштурмфюрер СС Гебауэр установил в Яновском лагере систему зверского истребления людей, которую потом, после его перевода на новую должность, «совершенствовали» коменданты лагеря оберштурмфюрер СС Густав Вильгауз и гауптштурмфюрер СС Франц Варцок.

«Я лично видел, — сообщил комиссии бывший заключенный лагеря Аш, — как гауптштурмфюрер СС Фриц Гебауэр душил женщин и детей, а мужчин зимой замораживал в бочках с водой. Бочки наполнялись водой, жертвам связывали руки и ноги и опускали в воду. Обреченные находились в бочке до полного замерзания».

По показаниям многочисленных свидетелей советских военнопленных, а так же французских подданных, находившихся в немецких лагерях установлено, что немецкие бандиты «изобретали» самые изощренные методы истребления людей, причем всё это считалось у них делом особой чести и поощрялось главным военным командованием и правительством.

Гауптштурмфюрер СС Франц Варцок, например, любил подвешивать заключенных за ноги к столбам и так оставлять их до наступления смерти; оберштурмфюрер Рокита лично распарывал заключенным животы; начальник следственной части Яновского лагеря Гайне просверливал тела заключенных палкой или куском железа, плоскогубцами вырывал у женщин ногти, затем раздевал свои жертвы, подвешивал их за волосы, раскачивал и стрелял по «движущейся мишени».

Комендант Яновского лагеря, оберштурмфюрер Вильгауз, ради спорта и для удовольствия жены и дочери, систематически стрелял из автомата с балкона канцелярии лагеря в заключенных, работавших в мастерских, потом передавал автомат своей жене, и она также стреляла. Иногда, чтобы доставить удовольствие своей 9-летней дочери, Вильгауз заставлял подбрасывать в воздух 2—4-летних детей и стрелял в них. Дочь аплодировала и кричала: «Папа, еще, папа, еще!», и он стрелял.

Заключенные в лагере истреблялись без всякого повода, часто на спор. Свидетельница Киршнер Р.С. сообщила следственной комиссии, что комиссар гестапо Вепке поспорил с другими палачами лагеря о том, что он одним ударом секиры разрубит мальчика. Те ему не поверили. Тогда он поймал на улице 10-летнего мальчика, поставил его на колени, заставил сложить руки ладонями вместе и пригнуть к ним голову, примерился, поправил голову мальчика и ударом секиры разрубил его вдоль туловища. Гитлеровцы горячо поздравляли Вепке, крепко пожимали ему руки, хвалили.

В 1943 году в день рождения Гитлера (ему исполнилось 54 года) комендант Яновского лагеря оберштурмфюрер Вильгауз отсчитал из числа заключенных 54 человека и лично расстрелял их.

При лагере для заключенных была организована больница. Немецкие палачи Брамбауэр и Бирман каждого 1-го и 15-го числа проводили проверку больных и, если устанавливали, что среди них имеются такие больные, которые находятся в больнице более 2 недель, тут же их расстреливали. При каждой такой проверке расстреливались от 6 до 10 человек.

Пытки, истязания и расстрел немцы производили под музыку. Для этой цели они организовали специальный оркестр из заключенных. Оркестром заставили руководить профессора Штрикс и известного дирижера Мунд. Композиторам немцы предложили сочинить особую мелодию, которую назвали «Танго смерти». Незадолго до ликвидации лагеря немцы расстреляли всех оркестрантов.



В Яновском лагере фашисты расстреляли более 200 тысяч мирных советских людей. Бывший заключенный этого лагеря Мантель показал: «За два месяца моего пребывания в лагере немцы убили до 60 тысяч заключенных и в том числе 8 тысяч детей».

Основным местом массовых расстрелов в Яновском лагере был овраг, названный заключенными «Долиной смерти», который находился на расстоянии полкилометра от лагеря.

На территории Яновского лагеря комиссия обнаружила 3 ямы с трупами расстрелянных во второй половине июля 1944 года советских граждан. Как показали свидетели и родственники убитых, немцы расстреляли здесь советских людей, привезенных из разных тюрем гестапо. Нарушив обычный порядок, гитлеровцы на этот раз не обыскали одежды убитых. В карманах одежды замученных комиссия обнаружила документы. По этим документам установлено, что в числе убитых и замученных были: Рыбий Василий, 1910 года рождения, Панасюк Василий, Окунь Михаил, Сорока Егор, 1921 года рождения, уроженец г.Львова, Рыбаковский Рудольф, 1913 года рождения, уроженец г.Львова, Говалевич Леон, Лакрайх, 1913 года рождения, уроженец с.Седлиска, Львовской области, Цыганик Варфоломей, 1904 года рождения, уроженец с.Комарно, улица Садовая, №66, Вонсович Михаил, 1905 года рождения, Табак Василий, Гаврилов Михаил, 1904 года рождения, Белый Чеслав, 1914 года рождения, проживавший в г.Львов, Синерухин Александр, 1916 года рождения, Табино Василий, 1919 года рождения.

Судебно-медицинская экспертная комиссия, обследовав «Долину смерти» в Яновском лагере и изучив показания свидетелей, установила:

«1. В Яновском лагере производились массовые убийства мирного гражданского населения.

2. Убийства производились в основном путем расстрела типичным немецким приемом — выстрелом в затылочную область головы. Часть расстрелянных убита выстрелами в теменную область черепа.

3. На территории, прилегающей к Яновскому лагерю, немцы производили массовое захоронение и впоследствии сожжение трупов. Сожжение трупов производилось длительное время и в разных местах территории лагеря, но большую часть трупов немцы сжигали в балке-выемке.

4. Земля в этой балке на значительной глубине оказалась пропитанной трупными жидкостями и жирами с гнилостным запахом и запахом гари.

5. Характер обнаруженного пепла, состоящего из мелких кусочков костей, хрупкость более крупных обломков костей свидетельствуют о том, что сожжение трупов производилось при высокой температуре. Оставшийся при сожжении трупов пепел зарывался в различных местах на территории лагеря на глубине до 2 метров. Таких мест обнаружено 59. Кроме того, пепел с костями был обнаружен на поверхности почвы почти на всей осмотренной территории лагеря.

Учитывая общую площадь закапывания и рассеивания пепла и костей, достигающую 2 квадратных километров, экспертная комиссия считает, что в Яновском лагере истреблено более 200 тысяч советских граждан».

В июле 1941 года немецкое военное командование создало в центре города Львов, на территории крепости, именуемой «Цитадель», концентрационный лагерь для военнопленных. Под угрозой расстрела немцы заставляли заключенных работать с утра до поздней ночи. Помещения лагеря не отапливались. Заключенные десятками тысяч умирали от голода, побоев, болезней и расстреливались.

На основе свидетельских показаний установлено, что в лагере «Цитадель» за время его существования содержалось более 280 тыс. военнопленных, из которых от голода, болезней, истязаний и расстрелов погибло свыше 140 тыс. человек.

Свидетель Никифор Григорьевич Голюк, находившийся в этом лагере с 8 июля 1941 года по апрель 1942 года, сообщил комиссии:

«Как медфельдшер, работавший в этом лагере, я знаю, что за 4 месяца — с августа по ноябрь 1941 года в лагере умерло только от дизентерии около 3 тысяч военнопленных. Никаких мер борьбы с болезнями немецкое командование не принимало. Наоборот, немцы умышленно привезли в этот лагерь из лагеря №385 в Рава-Русская больных сыпным тифом и разместили их в казармах группами по 10 человек среди здоровых военнопленных. После этого неизбежно в лагере вспыхнула эпидемия сыпного тифа, от которой с ноября 1941 года по март 1942 года умерло около 5 тысяч военнопленных».

При осмотре лагеря «Цитадель» комиссия обнаружила в камерах надписи замученных военнопленных:

«Здесь умирали с голоду русские пленные тысячами. 22 января 1944 года».

«Доблестная русская армия, вас ждут с нетерпением не только народы, но и военнопленные, которые обречены на голодную смерть. Как тяжело умирать».

Массовые расстрелы мирного населения и военнопленных немцы производили также и в Лисеницком лесу, находящемся на окраине Львова по направлению к Тернополю. В этот лес немцы ежедневно пригоняли и привозили на автомашинах большие партии советских военнопленных из лагеря «Цитадель», заключенных из Яновского лагеря, Львовской тюрьмы, а также мирных советских людей, задержанных на площадях и улицах города Львова во время многочисленных облав.


Судебно-медицинская экспертная комиссия, обследовав место расстрелов советских военнопленных, обнаружила на поверхности земли и в разных ямах пепел и уцелевшие кости человеческих скелетов, искусственные зубы, предметы личного обихода, человеческие волосы. «Остатки мозгового вещества, волосы, предметы личного обихода и резкий трупный запах в ямах свидетельствуют о том, что в них первоначально продолжительное время были зарыты трупы, которые потом были вырыты и сожжены».

На основании расследования установлено, что немцы расстреляли в Лисеницком лесу свыше 200 тысяч человек.

В сентябре 1941 года, по указанию генерал-майора полиции СС Кацман, в Львове было организовано гетто, названное немцами «Юденлаг» — еврейский лагерь. Гетто было размещено на окраине города. Территория лагеря была обнесена забором и проволокой. Выходить из гетто никому не разрешалось. На работу и с работы евреев водили только под конвоем. В лагере находилось 136 тысяч человек. Население подвергалось грабежу. Условия жизни в гетто были ужасающими — люди спали на голом полу и под открытым небом, с евреями обращались хуже, чем со скотом. Немцы проводили в городе массовые облавы на евреев. Они не щадили ни мужчин, ни женщин, ни детей. Взрослых они просто убивали, детей отдавали командам гитлеровской молодежи в качестве мишеней при стрельбе.



Вот что сообщила по этому поводу в своем письменном заявлении французская подданная Ида Вассо, директриса существовавшего в Львове еще задолго до войны специального убежища для престарелых и нетрудоспособных французов:

«...С приходом немецких властей мы были постоянно уверены, что будут убийства. И, действительно, не прошло и 2—3 дней, как мы услыхали стрельбу из автомата, которая уверила нас в расстреле евреев — этих несчастных людей. Я имела возможность посетить гетто. Гигиенические условия там были ужасны. Люди жили по 15—20 человек в одной комнате, без воды и электричества. Дороговизна была ужасная и, как всегда, сила денег играла свою роль. Несчастные были обречены на голод. Один раз в неделю их посещало гестапо, которое одних увозило в Бельзец (Польша), других к песчаному рву, чтобы расстрелять. Приговоренных увозили в одних сорочках, так как немецкие бандиты имели наглость отбирать их одежду и награбленное отправлять вагонами в Германию. Маленькие дети были мучениками. Их отдавали в распоряжение гитлеровской молодежи, которая из этих детей делала живую мишень, учась стрелять… Никакой жалости к другим, всё для себя, таков девиз немцев. Надо, чтобы весь мир знал об их методе. Мы, которые были беспомощными свидетелями этих возмутительных сцен, мы должны рассказать об этих ужасах, чтобы все знали о них, а, главное, не забыть их, так как возмездие не вернет жизнь миллионам людей.

Забвение было бы изменой человечеству. Страдания советских, французских, английских, американских пленных должны быть отомщены. Запомните на всю жизнь. Ида Вассо Том».

За время существования гетто с 7 сентября 1941 года по 6 июня 1943 года немцы истребили свыше 130 тысяч человек, часть из них была расстреляна в самом гетто, часть в Яновском лагере, остальных немцы отправили для уничтожения в лагерь смерти в Бельзец (Польша).

Немцы производили массовое уничтожение советских людей и в других городах Львовской области. В городе Рава-Русская немцы организовали лагерь военнопленных. С июня 1941 года по апрель 1942 года в этом лагере находилось свыше 18 тысяч советских военнопленных. Все они к концу этого периода были уничтожены. Военнопленных, поступивших в лагерь, немцы раздевали, оставляли на них только одно белье, в зимнее время водили на работу раздетыми и разутыми. Лишенные сил военнопленные падали. Немцы их добивали из автоматов и просто кололи штыками.

Житель села Яныче, Магеровского района, Кочак Василий Степанович показал перед следственной комиссией:

«Я работал в лагере советских военнопленных с декабря месяца 1941 года по апрель 1942 года. За это время немцы уничтожили голодом, холодом и расстреляли около 15 тысяч военнопленных. Трупы умерших и расстрелянных увозили на тракторных прицепах в Волковицкий лес. Голодные и истощенные военнопленные, когда их проводили по территории лагеря, набрасывались на кучи гнилой и мерзлой картошки, но конвоиры их тут же расстреливали. Я видел, как выводили совершенно голых военнопленных, привязывали веревками к стене или столбу и в зимнее время держали их так, пока они не замерзали».

Массовое истребление советских людей немцы производили повсеместно, особенно в городах: Золочеве, Сокале, Яворове, Жолкве, Городке, Бродах.


НЕМЦЫ ИСТРЕБИЛИ В ЛАГЕРЯХ ЛЬВОВСКОЙ ОБЛАСТИ ТЫСЯЧИ ПОДДАННЫХ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ

Чрезвычайной Государственной Комиссией установлено, что немецкое правительство систематически направляло в лагери Львовской области военнопленных и мирных граждан иностранных государств из концентрационных лагерей, расположенных на территории Германии. Здесь немцы подвергали их истязаниям и убивали.

Житель города Львова Бичь З.Е. сообщил комиссии:

«Когда я находился в заключении в Яновском лагере, там были, кроме украинцев, поляков и евреев, подданные Франции, Чехословакии, Италии и других государств».

Военнопленных иностранных государств немцы принуждали к непосильной работе, избивали, морили голодом, преднамеренно истребляли. Всё это подтверждается многочисленными показаниями советских граждан, а также показаниями освобожденных Красной Армией в Львове французских военнопленных, находившихся в заключении в «Цитадели» и Яновском немецких лагерях.

Уроженец города Ангулем департамента Шарант (Франция) Эмиль Леже, взятый немцами в плен 13 июня 1940 года в Шампани (Франция), сообщил:

«С первых же минут моего плена мне пришлось испытать на себе жестокие методы, применяемые немцами... Под страхом смерти нас заставляли работать без отдыха, без достаточного количества пищи; мы были истощены, изнурены, покрыты вшами, без обуви, наше обмундирование было в лохмотьях. Когда мы жаловались на подобный режим, нам отвечали: «Это еще слишком хорошо для французских свиней и собак».

В течение этого времени мы не имели известий от наших родных. Когда мы просили разрешения написать им, то немцы отвечали нам: «Зачем? Ваши родные, без сомнения, убиты, а с вашими женами спят немецкие солдаты»...

...В 1941 году я присутствовал при первом прибытии русских военнопленных в «Шталаг» Нейбранденбург. Это было ужасно. Русские были настоящими скелетами, в которых еще теплились остатки жизни. У многих из них были штыковые раны на ягодицах и спине. Некоторых немцы убивали, некоторые сами падали мертвыми от истощения при малейшем передвижении. Мертвых раздевали, складывали на телегу и везли в общую могилу, находившуюся в окрестностях «Шталага». Телега возвращалась в «Шталаг», нагруженная хлебом и овощами для кухни. На телеге были кровавые пятна. Это было отвратительно! В эти минуты мы поняли, на какую утонченную жестокость способны немцы. Каждое утро немецкие офицеры и унтер-офицеры посещали лагерь русских военнопленных. Они говорили: «Мы идем упражняться в тире по живой мишени».

Приблизительно 200 человек русских солдат умирали ежедневно. Их убивали или они умирали от болезней и голода. Среди многих убийств я лично видел ужасный способ убийства русских военнопленных немецкими солдатами. Ударами палки или ударами сапога они разбивали им головы, говоря: «Русские собаки не стоят ружейной пули». Доведенные до высшей степени утонченности подлость, варварство и жестокость являются отличительными чертами «бошей» в лагерях.

В январе 1943 года я был отправлен в «дисциплинарный лагерь 325» в Галицию (Рава-Русская — Тернополь — Львов). Здесь был еще более жестокий режим. Много французов было убито в этом «Шталаге». Это был террор. Один просвет, одна мысль — смерть. Во время моего тюремного заключения в Львове мне приходилось ходить на работы по мощению улиц, что позволило быть свидетелем убийств немцами десятков тысяч людей. Улицы были завалены грудами трупов женщин, детей, мужчин, убитых ночью».

Лооф Клеман сообщил следственной комиссии об ужасах немецких лагерей, которые ему пришлось пережить, будучи пленником: «Воинскую повинность я отбывал в Сент-Авольд, близ Меца, в 18-м кавалерийском полку. Попал в плен к немцам 4 июня 1940 года в Сент-Клере (департамент Сена)... Рава-Русский лагерь военнопленных, куда я прибыл 3 сентября 1942 года, англичане называли «медленной смертью». В этом лагере был один водопроводный кран на 12 тысяч человек. Пользоваться им разрешалось только в течение 4—5 часов в день... Немецкая охрана нас терроризировала. За малейшую провинность грозила смерть. Нам не разрешалось пить воду. Мы голодали. Утром во время переклички мы с трудом стояли на ногах; нам давали на день 200 гр. хлеба, по утрам мы получали горячую воду с сосновыми иглами, днем пол-литра супа. Часто суп был только водой. Мы спали на полу. Повсюду были блохи и вши. Русские военнопленные тысячами умирали в лагере от голода и тифа... По ночам в Рава-Русской происходили убийства еврейских женщин и мужчин. Всю ночь работал пулемет. Утром, идя на работу, я сам видел большое количество трупов. Немцы даже не зарывали их и не давали себе труда увезти их»

Бывший французский военнопленный №18057, XII.Д. Марсель Риветт о зверствах немцев сообщил следующее: «...Я отбывал воинскую повинность в Саарбурге (Мозель) в 59-м пехотном полку. Во время всеобщей мобилизации был направлен в 60-й армейский моторизованный полк. 24 июня 1940 года я попал к немцам в плен в Вогезах...

В Трире я впервые встретился с русскими военнопленными. К ним относились очень плохо. Среди военнопленных были и поляки. Русские жили отдельно в своих камерах, и им давали в пищу картофельную шелуху.

В Лимбурге в «Шталаге XII.А.» обращение с военнопленными было еще более суровым. В 6 часов утра нас выгоняли из барака ударами дубины... В полдень давали суп, который русские должны были есть стоя. Если кто-либо из них присаживался, тут же щелкала винтовка или стрелял пулемет. Французский товарищ подымал упавшего и нес его в госпиталь, где врачу оставалось только констатировать смерть. Ежедневно умирало 15—20 русских. Причиной смерти были: голод, болезни или убийство. Французский доктор, который делал вскрытие, находил в кишках умерших траву, земляных червей, которых ели умиравшие от голода пленные...

...Начальник «Шталага XII.А.», барон фон-Бок, нашел, что сборы в бараках происходят слишком медленно (нас было 1 200 человек в двух бараках №№7, 8). Последовал приказ быть готовым в 4 минуты, опоздавших разрешалось колоть штыками. В этом находил себе удовольствие унтер-офицер Шрейнер, коловший нас. Нас перевели в Рава-Русскую. Там мы обратили внимание на плохой вид русских военнопленных. Было 10 января, и термометр показывал 10—15 гр. ниже нуля, а многие были только в сорочках, кальсонах, босые, без шапок и все страшно похудевшие, почти скелеты. У всех у них были штыковые раны на спине и ягодицах. Нам удалось поговорить с русскими и узнать, что они военнопленные и работают непосредственно на линии фронта. И когда их спросили, почему они раздеты, то получили ответ, что немцы раздели их, чтобы защитить себя самих от холода. После двухдневной проверки и вызовов нас поместили в подвале без света. Мы ничего не ели. Было 20 гр. ниже нуля, среди нас были солдаты Северной Африки, которые невыносимо страдали от холода.

1-го июня 1943 года произошла кровавая бойня, во время которой было убито 10 тысяч человек. Некоторые куда-то были увезены. На следующий день, когда мы шли утром на работы, мы видели много трупов женщин, детей, мужчин, лежавших в лужах крови. Немцы убивали без разбора всех евреев, где бы они их ни встретили. Это было невообразимо! Убийства продолжались около месяца.

Советская армия вступила в Львов. И с тех пор мы свободны, ожидаем скорого возвращения во Францию. Я надеюсь, что немцы сполна заплатят за пролитую ими кровь и будут наказаны за всё ими содеянное. Марсель Риветт, военнопленный №18057, XII.Д.».

Ле Фуль Жорж сообщил комиссии:

«После пяти тяжелых суток мы ночью прибыли в Рава-Русскую. Нас тащили, так как большинство военнопленных совершенно ослабели. Немецкий унтер-офицер крикнул нам: «Вот вы и приехали в страну солнца». Но какой ужас этот лагерь!...

Немец-ад’ютант сказал нам, что в лагере Рава-Русская умерло более 3 000 русских военнопленных от тифа. Мы зарываем их тут. Случается, что среди них попадаются еще не умершие, но их всё равно бросают в ямы и засыпают негашеной известью, от которой они задыхаются. Еженедельно в лагерь прибывало 1000 французов, бежавших из Германии. Это были те, кто не хотел работать для победы Германии»...

Вблизи г. Рава-Русская, в 200 метрах от городской больницы и метрах 50 от шоссе, на опушке леса, комиссия обнаружила 22 могильных холма. На некоторых из них сохранились кресты с французскими надписями.

Судебно-медицинской экспертной комиссией были вскрыты 2 могильных холма. В одном из них был обнаружен труп мужчины в форменной одежде французской армии. На отворотах воротника имелась цифра «24». Документов при трупе не обнаружено. В другом комиссия обнаружила два мужских трупа без одежды, со следами обугливания по всей поверхности трупов. По сохранившимся надписям на крестах могильных холмов установлено, что в них захоронены французы, замученные немцами: Бонэ Рожер, рождения 1911 года, Годи Пьер, рождения 1915 года, Дастю Пьер, Леплей Жозеф, 30 лет, Самье Арман, Блонди Рожер, 29 лет, Посэ Поль, 34 лет, Гюйон Андрэ, 30 лет, Рейно Шарль, 29 лет, Витто Эйжен, 34 лет, Сирг Камиль, Боннуа Альфонс, Котье Рожер и другие.

Немецкие захватчики, лишенные всякой морали, истребляли всех неугодных им людей: русских, украинцев, евреев, поляков, французов, чехов и даже вчерашних своих друзей по оружию — итальянцев.

Работавшая в период немецкой оккупации переводчицей в команде «Ретрово-Итальяно» Петрушковна Нина Здиславовна, по национальности полька, сообщила:

«После падения Муссолини фашисты потребовали от итальянских солдат, находившихся в городе Львове, присяги на верность гитлеровской Германии. Многие из них отказались дать присягу. Всех, кто отказывался от присяги, фашисты арестовывали. Так было арестовано 2 000 человек итальянцев и всех их немцы расстреляли.

Среди расстрелянных было 5 генералов и 45 офицеров итальянской армии, которых я знала. В числе расстрелянных находились следующие генералы и офицеры итальянской армии: генерал-майоры Манджанини Энрико, Форнароли Альфред, Джанноти Джузеппе, полковники: Манджонини Луиджи, Ашенцо, Стефанини Карло, офицеры: Джино Каруссо, Фузаролли Луиджи, Томмасо Серафини, Форнаролли Энрико, Нино Манто, Эдуард Монджианнини, Альфред Ломбарди, Ливно Корсини, Джиованни Джиакомини, Луиджи Стефанини, Персини Клено, Кастеляни Ришардо, Персианини Тулио, Дельниери Марино, Моросси Альфредо, Кастори Джиорджио, Бастианини Альфредо, Сторелли Эдуардо, Биньями Джиованни, Валентини Джино, Саво Луиджи, Сабо Ришардо, Винценти Эмануэло, Лоренцо Веранини, Тоскано Альфонсо, Родоканакши Массимо, Либери Марселло, Кристианини Роберто, Цитрини Джиозеппе, Паулин Емилио, Бискезе Донато, Джиантини Луиджи, Джиатоли Тулио, Джиакотто Тулио, Тороссе Эвальд, Крестианини Серджио, Кедрианнини Лоренцо, Валентино Альфредо, Каусуро Ришардо, Руссини Бенито, Тиорсини Тулио, Кристаллини Марино, Фарино Антонио, Кальниери Марино, Массони Луиджи, Кальцари Марино».

Немецкая машина для перемалывания костей сожженных трупов

Гражданка Французской республики Ида Вассо также подтвердила факт расстрела немцами итальянских генералов, офицеров и солдат: «После отставки Муссолини, говорит она, немцы арестовали всех итальянцев, которые не хотели примкнуть к фашистской партии, и уничтожили их. Трупы их исчезли. Без сомнения, они были сожжены или залиты негашеной известью».

___________________________________________________
А.Авдеенко: Бабий Яр** ("Красная звезда", СССР)**
Олонецкие лагери смерти* ("Красная звезда", СССР)
Я.Милецкий: Лагерь смерти* ("Красная звезда", СССР)
А.Сурков: По лагерям смерти* ("Красная звезда", СССР)**
В.Антонов: Кровь, взывающая к мести* ("Известия", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №302 (5982), 23 декабря 1944 года

https://0gnev.livejournal.com/609276.html


Метки:  

За спиной — Москва

Понедельник, 01 Января 2018 г. 23:55 + в цитатник
газета «Известия», 26 ноября 1941 годаВраг, не считаясь ни с какими потерями, продолжает рваться вперед. Он напрягает последние силы для того, чтобы захватить Москву. Многомиллионный советский народ и его Красная Армия закончат войну только полным разгромом врага. Этот разгром врага должен начаться под Москвой..

Е.Петров, "Известия" №279 [7655].



Статья опубликована 26 ноября 1941 года.





Последние пять дней мне пришлось побывать на Можайском и Волоколамском направлениях. Здесь защищают грудь Москвы от прямого удара в сердце.

Мы выехали на шоссе, которое начинается еще в городе и представляет собою одну из лучших улиц новой Москвы. Здесь еще осталось несколько ветхих деревянных домишек былой запущенной окраины. И они очень выразительно контрастируют с длиннейшей перспективой громадных новых домов, выстроенных за последний год. Некоторые из них еще не закончены. Здесь осуществлено то, о чем мечтал Ленин. Окраины больше нет. Нет убогих лачуг, где в былое время ютилась нищета. Дома новой улицы выстроены со вкусом и даже известным великолепием. Они выстроены из хороших материалов. Многие отделаны мрамором и гранитом. После последнего дома с золоченой вывеской кондитерского магазина сразу начинается поле. Еще весной этого года по Можайскому шоссе мчались автомобили дачников. Сейчас оно перегорожено баррикадами и противотанковыми заграждениями. Кажется, что с мирного времени прошло не пять месяцев, а пять лет, так это было давно.

Мы проехали холм, до половины срезанный широкой автострадой. Это — Поклонная гора, хорошо известная в истории Русского государства. Отсюда в 1812 году Наполеон впервые увидел Москву. Здесь, сидя на барабане, он ждал, когда бургомистр принесет ему ключи от города. Но он не дождался. Русские не приносят ключей от своих городов.

Мы ехали часа полтора, обгоняя обозы военных грузовиков. Все меньше становилось мирных жителей и все больше военных.

Последние жители, которых мы видели, шли и ехали нам навстречу со своим имуществом. Некоторые тащили его на санках. Старики и женщины гнали коров по обочинам дороги. Все ближе становится гул артиллерии и минометов. Люди уходили с насиженных мест, боясь нашествия немцев.

Скоро уже невозможно было встретить штатского человека.

Это был фронт.

Западный фронт, который я помнил в августе и сентябре, накануне великих и кровавых боев за столицу, уже не существовал. Но не потому, что был начисто уничтожен, как это с обычным своим нахальством утверждает немецкий генеральный штаб. Люди остались те же, если не считать погибших. Были те же дороги и те же леса, и те же бревенчатые деревушки, и те же танки, и тот же одуряющий запах отработанного бензина, смешанный с запахом пожарища — запах современной войны, — и простреленные каски, и закоченевшие трупы с согнутыми коленями, и обгорелые машины на обочинах дорог.

Но все было не то.

Тогда начиналась осень. Сейчас была злая, колючая зима. Оголенные лиственные леса оледенели. Деревья казались дорогими и точеными изделиями из серебра. Отчетливо видна была каждая веточка. Хвоя была покрыта крепким промерзшим инеем только с северной стороны. С юга она оставалась зеленой. Земля стала крепкой, как дерево. Погода — идеальная для действия крупных танковых соединений. В такую погоду танки могут пройти решительно в любом месте. И этой погодой воспользовались немцы, чтобы произвести новое решительное наступление на Москву.

Но изменилась не только природа. Танки, приспособляясь к ней, покрылись белой краской. На красноармейцах и командирах появились теплые меховые шапки из голубоватого меха, ватники и безрукавки, которые отлично греют под шинелями. Сейчас светает только к семи часам утра, а к пяти часам дня уже начинает темнеть. Боевой день стал страшно короток и поэтому особенно напряжен. И потому еще фронт стал совсем другим, что приблизилась Москва. Сейчас Москва за самой спиной, на некоторых участках всего лишь в шестидесяти километрах. И остановить немцев нужно именно сегодня.

Я нисколько не преувеличу, если скажу, что на фронте нет ни одного человека, который поверил бы, что Москва может пасть. Люди хорошо вооружены. У них есть танки (их, правда, гораздо меньше, чем у немцев), отличная артиллерия, пулеметы, автоматы, минометы. Но, если придет такая минута, русские люди будут перегрызать немцам горло зубами. Потому что за спиной дорогая для каждого русского, для каждого советского человека — Москва.

Как полагают здесь, немцы убедились, что взять Москву фронтальным ударом, действуя по сходящимся к столице магистралям, чрезвычайно трудно и сопряжено с грандиозными потерями. Поэтому, судя по нынешнему сражению, немецкое командование делает новую и, очевидно, генеральную попытку обойти Москву с флангов.

Как всегда, немцы ищут стыков между крупными соединениями, ищут слабых мест. Как всегда, они отходят там, где натыкаются на сильное сопротивление, и предпринимают все новые и новые маневры.

Бои идут очень серьезные. Но на фронте, от переднего края до штабов, люди полны уверенности. Русский человек вспыльчив, но отходчив, и нужно много времени, чтобы он озлобился по-настоящему. Сейчас люди озлобились до такой степени, что не могут слышать слова «немец». Ненависть к захватчикам сделала каждого бойца крепким, как оледеневшая почва, на которой он стоит. Сейчас люди черпают уверенность в своей ненависти.

Вчера одно танковое соединение впервые вступило в бой.

Итти в бой в первый раз в жизни — нелегкая штука. Сколько было случаев, когда люди, дрогнувшие в первом бою, оказывались потом героями. Танкисты нового соединения сразу повели себя героями. Потому что за спиной — Москва.

— Знаете, буквально приходится их удерживать, — сказал командир батальона.

И по той нежной и в то же время мужественной улыбке, с которой он сказал это, было видно, что удерживать своих бойцов — задача хотя и нелегкая, но приятная.

Мы сидели в бревенчатой комнате, только вчера покинутой хозяевами. Танкисты помогли хозяевам эвакуироваться — дали им грузовик. Старуха хозяйка не знала, как поблагодарить. И, когда уже все было собрано и погружено, она отозвала в сторону начальника штаба и, значительно поджимая губы, зашептала.

— Тут я оставила в погребе боченок с солеными огурцами. Все лето солила. Ешьте, милые, на здоровье. И оставляю вам еще гитару. Будет свободное время — играйте, веселитесь.

И уже трудно поверить, что еще только вчера шла в этом домике хорошо налаженная, привычная жизнь, чирикала в клетке канарейка, стояли на подоконниках вазоны с геранью, за маленьким окном с резными наличниками играли снежинки, и только лай собак да пенье петухов нарушали деревенскую тишину.

Сейчас в комнате царили полевой телефон и карта. Пахло сапогами и овчиной. Невдалеке шел бой. Казалось, что за стеной, беспрерывно стуча сапогами, сбегают по деревянной лестнице какие-то люди. В деревне есть уже разрушенные дома и явственно чернеют на снегу следы разорвавшихся мин.

В комнату стремительно вошел лейтенант, огромного роста молодой человек с прекрасным курносым лицом и широко расставленными глазами, радостно возбужденный.

— Разрешите доложить! — крикнул он, вытянувшись перед командиром.

— Докладывайте, — сказал командир.

Лейтенант оглянулся, потом махнул рукой и уже, не в силах сдержать возбуждения, выпалил:

— Немцы прорвались на Б.

И, ожидая ответа, он в нетерпении стал переминаться с ноги на ногу. Он был, несмотря на свои двадцать лет, еще совсем мальчик.

Командир стал что-то соображать, глядя на карту.

«Ну что же ты медлишь, — думал, вероятно, лейтенант в эту минуту, — ведь сейчас все решается. И судьба Москвы, и твоя судьба, и моя судьба».

На его лице появилось выражение мольбы. А командир все еще смотрел на карту. Он смотрел на карту страшно долго, катастрофически долго — минуты две.

— Послать в Б. третью роту танков, — тихо, но твердо сказал он, наконец.

— Есть!! — гаркнул лейтенант.

Он обвел всех счастливыми глазами, хотел что-то сказать, потом рванулся к двери, потом остановился и спросил: «Разрешите итти?» и, получив разрешение, выбежал с таким грохотом, что после его ухода некоторое время звучала гитара на стене.

— В первый раз идет в бой, — сказал командир. — А хорош.

Да, танкисты шли в бой, как на парад. Потому что за спиной была Москва.

Уже было совсем темно, когда получили донесение, что пункт Б. отбит и немцы отброшены в исходное положение. // Евгений Петров.


**************************************************************************************************************************************************
На дальних подступах к столице


Нынешние сражения на дальних подступах к Москве войдут в историю как самые жестокие, как самые кровопролитные. Именно здесь, на дорогах к Москве, кажется, сосредоточилась сегодня вся грозная ярость войны.

Неприятель бешено стремится развить наступление. Он стянул сюда огромные силы — десятки пехотных и танковых дивизий, он рвется к Москве, с захватом которой связывает бредовые надежды победоносно закончить войну.

Особенно ожесточенные бои попрежнему идут на правом и левом флангах. В центре фронта наши части, удерживая и укрепляя занимаемые рубежи, отбивали атаки врага.

Вчера и сегодня неприятель старался развить операции на участке юго-восточнее Московского моря. С утра крупные пехотные силы немцев при поддержке танков бросились в яростную атаку. Наши части оказали упорное сопротивление. Бой разгорелся в лесу, близ деревни 3. Наши бойцы уничтожили здесь около двух рот немецких солдат и 3 танка. Наши танкисты, атаковав врага, уничтожили 10 тяжелых и средних немецких танков.

Неприятель старается развивать наступление в районе Клина вдоль Ленинградского шоссе и в направлении города И.

В районе Клина весь день шли и до сих пор не утихают кровопролитные бои. Враг несет крупные потери и часто, захватив некоторые пункты, под натиском наших частей вынужден вновь оставить их, несмотря на численное превосходство своих сил. Кавалерийская группа Доватора, перейдя в контратаку, выбила немцев из четырех пунктов и продолжает развивать начатую операцию. Чтобы дезорганизовать сопротивление наших бойцов, враг забрасывает в ближние тылы наших частей группы автоматчиков. Вражеские автоматчики беспощадно уничтожаются.

На отдельных участках Можайского направления неприятелю удалось потеснить наши части и захватить несколько мелких пунктов. Враг понес здесь большие потери. Часть командира Соловьева в одном бою уничтожила 20 немецких танков.

В этой же части лейтенант тов. Хромец уничтожил 4 вражеских танка. Сержант Куницкий — 2, а орудийный расчет сержанта Леонтьева подбил 3 немецких танка.

Вчера во второй половине дня противник предпринял танковую атаку на Н-А. атака была отбита. Немцы потеряли 4 танка.

В районе Наро-Фоминска неприятель дважды пытался форсировать реку Нару, но был отброшен огнем наших частей.

Продолжая удерживать занимаемые рубежи, наши войска на Малоярославецком направлении вели разведку и артиллерийским и минометным огнем уничтожали обнаруженные группы и огневые точки врага. Огнем нашей артиллерии здесь подавлено 5 минометных и 5 артиллерийских батарей, разрушено несколько блиндажей, уничтожено до двух взводов пехоты. Ночью немцы освещали местность ракетами, боясь наших ночных действий.

На Серпуховском направлении враг предпринял атаку против пункта В. Атака была отбита. Отражены также все попытки немецких разведывательных групп прорваться через передний край нашей обороны.

На южном крыле фронта, стремясь захватить город В., неприятель бросил в бой до двух пехотных полков и около 120 танков. Все прошедшие сутки наши войска вели здесь ожесточенные бои.

Наша авиация, ведя активную разведку, уничтожила и вывела из строя 10 вражеских танков, 38 автомобилей, 2 бронемашины, 2 орудия и около роты немецких солдат. // А.Кузнецов, спец. корреспондент «Известий».


**************************************************************************************************************************************************
Громадные потери фашистов в Крыму


Ценой громадных потерь досталась немецким захватчикам каждая пядь советской земли в Крыму. Многими тысячами трупов немцев устланы Перекоп, Юшунские позиции.

На помощь гитлеровским войскам приданы части румынской армии, для которой так и не состоялся обещанный после занятия Одессы отдых. Части Красной Армии совместно с прославленными отрядами черноморских моряков систематически наносят противнику тяжкий урон.

Блестяще действуют отважные артиллеристы. Мы ознакомились с перехваченной радиограммой командира румынской кавалерийской бригады. Генерал уныло сообщает, что его соединение, направлявшееся на подступы к Севастополю, попало под ураганный артиллерийский огонь наших морских батарей. В итоге от румынских кавалеристов уцелело не более 30 человек.

В ожесточенных боях на Крымском участке фронта потери немцев далеко перевалили за сотню тысяч. Особенно тяжелые потери несут немцы на подступах к Севастополю. Умело используя выгодные естественные рубежи, части Красной Армии и Черноморского флота наносят немецким оккупантам тяжкие удары, беспощадно продолжая изо дня в день истреблять живую силу врага и его технику. // А.Степанов, спец. корреспондент «Известий». СЕВАСТОПОЛЬ.


**************************************************************************************************************************************************
Бои в траншеях


Фашистское командование, занявшее оборону на левом берегу реки Н., отчаянно цепляется за свой укрепленный рубеж. Части командиров тт. Андреева и Зайцева работают сейчас над выполнением боевой задачи — выбить противника с занятых позиций, выкурить его из обжитых окопов на русский мороз в открытое поле. Фашисты используют преимущество своего положения в обороне. Заняв важный промышленный об'ект, они превратили его в укрепленный узел сопротивления. Отсюда они держат под огнем все подступы к своему переднему краю. Последние дни на этом участке характеризуются упорными боями, доходящими до рукопашных атак. И здесь неизменно обнаруживается моральное и физическое превосходство Красной Армии. Траншеи врага становятся его могилой.

Группа бойцов во главе с политруком т. Фостовским шла в атаку под огнем минометов и пулеметов. Стремительно, безостановочно катилась наступательная цепь, прорываясь к вражеским окопам. Когда расстояние сократилось до нескольких десятков метров, в окопы полетели гранаты. 14 гранат одну за другой успел метнуть красноармеец Батовский. Гранаты прижали врага к земле и парализовали его огонь. Красноармейцы бросились в разрушенный окоп и в короткой схватке штыками и прикладами разделались со всеми, кто уцелел от разрывов гранат. Боец Курочкин, умело сочетая перебежки с ведением огня, уничтожил двух немецких автоматчиков, а затем стал действовать гранатами. Очистив несколько ячеек, он первым бросился в немецкую траншею. Проход преграждал немецкий солдат. Курочкин опрокинул его навзничь штыком и побежал дальше. Мастерски действуя коротким ударом, он уничтожил еще двух фашистов. Подоспевшие на помощь товарищи в рукопашной схватке закололи 8 немцев. Траншеи были очищены, путь к блиндажу открыт. Бойцы закрепились в нем.

Лейтенант Носов ворвался в траншею с пистолетом в руках.

— Смелее, вперед! — крикнул он бойцам.

— Фашисты бегут!

Выстрелом в упор он сразил фашиста, пытавшегося с колена навести прицел.

— Это за брата! А теперь за жен, за матерей, за нашу землю!

С криками «ура» бойцы вслед за лейтенантом ринулись в траншеи и заняли четыре блиндажа. Взято 2 станковых пулемета, 3 автомата, гранаты, патроны.

Сотни фашистов сложили свои головы в рукопашном бою. // П.Майский, спец. корреспондент «Известий». ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. 25 ноября.

______________________________________________
Отстоим родную Москву! ("Правда", СССР)
Значение боев за Москву* ("Красная звезда", СССР)*
Стойко, не щадя жизни, биться с врагом* ("Известия", СССР)**
Сорвать во что бы то ни стало планы гитлеровцев! ("Известия", СССР)
Е.Петров, Е.Кригер: Конец Волоколамского направления* ("Известия", СССР)

Газета "Известия" №279 (7655), 26 ноября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/608776.html


Метки:  

Саранча

Воскресенье, 31 Декабря 2017 г. 17:20 + в цитатник

Метки:  

Илья Эренбург. Помнить!

Воскресенье, 31 Декабря 2017 г. 14:03 + в цитатник

Метки:  

Мщение и смерть гитлеровским мерзавцам!

Воскресенье, 31 Декабря 2017 г. 00:48 + в цитатник
«Красная звезда», 23 декабря 1944 года, смерть немецким оккупантамСЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 22 декабря (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Гвардии майор В.Дроздов. — Истребители-бомбардировщики (2 стр.). Сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. О злодеяниях немцев на территории Львовской области (2—3 стр.). Константин Симонов. — Славянская дружба. — 5. Под Нишем (4 стр.). Приветствие товарищу Сталину от польского комитета освобождения во Франции (4 стр.). Выступление де Голля на заседании Консультативной Ассамблеи (4 стр.). Французская Консультативная Ассамблея одобрила советско-французский договор (4 стр.). Дезертирство из венгерской армии (4 стр.). Слухи о волнениях в Баварии (4 стр.).

"Красная звезда" №302 [5982].



Статья опубликована 23 декабря 1944 года.



Трупы советских людей после одного из массовых расстрелов

Опубликованным сегодня сообщением Чрезвычайной Государственной Комиссии распутан еще один кровавый клубок чудовищных злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Эти злодеяния с новой силой разоблачают людоедскую политику гитлеровской клики. Эти злодеяния еще раз напоминают воинам Красной Армии, советскому народу, всему свободолюбивому человечеству, что в лице гитлеровцев мы имеем безмерно подлых врагов, потерявших человеческий облик, павших до уровня диких зверей.

За время пребывания на территории Львовской области немецко-фашистские захватчики истребили около 700 тысяч советских граждан, а также подданных Чехословакии, Югославии, Голландии, Великобритании, Соединенных Штатов Америки, привезенных в Львов из концентрационных лагерей Германии.

Факты, приводимые в сообщении Чрезвычайной Государственной Комиссии, снова подтверждают, что германская армия — не армия в общепринятом смысле этого слова, а спаянная круговой порукой банда палачей и насильников, отпетых мерзавцев. Не только ведомство германского обер-палача Гиммлера, но и немецкие воинские соединения организованно, бесчеловечно уничтожали сотни тысяч мирных граждан. Убийцы по идеологии, убийцы по призванию, немцы тешились муками своих беззащитных жертв, упивались их кровью.

Сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии свидетельствует:

Прежде чем уничтожить группу представителей интеллигенции, среди которых были виднейшие деятели науки и искусства, немцы заставили их языком и губами мыть лестницы в семи под'ездах четырехэтажного дома. После того, как все лестницы были вымыты, этих же людей заставили собирать во дворе губами мусор.

Маленьких детей немцы отдавали в распоряжение гитлеровской молодежи, которая делала из этих детей живую мишень, учась стрелять.

В Яновском лагере немцы замораживали зимой мужчин в бочках с водой. Бочки наполнялись водой, жертвам связывали руки и ноги и опускали в воду. Они находились в бочке до полного замерзания.

Подобным фактам — нет числа. По показаниям многочисленных свидетелей установлено, что изобретение самых изощренных методов истребления людей считалось у гитлеровцев делом особой чести и поощрялось главным командованием и правительством. Пытки, истязания и расстрелы немцы производили под музыку. Композиторам они предложили сочинить особую мелодию, которую назвали «Танго смерти»!



Гитлеровские людоеды зверски расправлялись с советскими военнопленными. В сообщении Чрезвычайной Государственной Комиссии приводятся надписи, обнаруженные при осмотре лагеря «Цитадель». «Здесь умирали с голоду русские пленные тысячами. 22 января 1944 года», — гласит одна надпись. Другая говорит: «Доблестная русская армия, вас ждут с нетерпением не только народы, но и военнопленные, которые обречены на голодную смерть. Как тяжело умирать». Голодом, непосильным трудом, бесконечными издевательствами, пытками и расстрелами немцы оборвали жизнь многих десятков тысяч наших братьев. Они погибли, но кровь их должна быть и будет отомщена.

Товарищ Сталин указывает, что с того времени, как Красная Армия оказалась вынужденной выступить в поход против немецких захватчиков, она превратилась в армию смертельной борьбы с гитлеровскими войсками, в армию мстителей. О мести врагу взывают руины наших городов и сёл, разрушенных немецко-фашистскими захватчиками. К мести врагу зовут нас тени бесчисленных жертв кровавого гитлеровского режима.

Мы всё запоминаем — и ничего не простим. И то, что немцы, разбивая головы советским военнопленным ударами палки или сапога, приговаривали: «Русские собаки не стоят ружейной пули». И то, что комендант Яновского лагеря обер-штурмфюрер Вильгауз, чтобы доставить удовольствие своей девятилетней дочери, заставлял подбрасывать в воздух двух-четырехлетних детей и стрелял в них. Дочь аплодировала и кричала: «Папа, еще, папа, еще!» — и он стрелял.



Из сообщения Чрезвычайной Государственной Комиссии видно, как гитлеровцы, чуя свою гибель, усиленно пытаются скрыть следы ужасающих своих преступлений. Но презренных палачей ничто не спасет. «Их имена известны десяткам тысяч замученных людей, — говорил товарищ Сталин о виновниках преступлений, совершаемых немцами в Европе. — Пусть знают эти палачи, что им не уйти от ответственности за свои преступления и не миновать карающей руки замученных народов».

Немецкая машина для перемалывания костей сожженных трупов

Воины Красной Армии, как и все советские люди, отчетливо сознают: до той поры, пока фашистский зверь не добит в своей берлоге, — нет и быть не может на земле спокойствия, счастья, твердой уверенности в завтрашним дне.

Нет слов, — борьба трудна, предстоит еще много жестоких и упорных боев. Но воины Красной Армии, воины-освободители, воины-мстители в любых условиях умеют пробивать путь к победе. С нами — сама справедливость. С нами — любовь и надежда всего свободолюбивого человечества. С нами — благословение миллионов мучеников, погибших в гитлеровских застенках. Мы должны добить кровавого немецко-фашистского зверя — и мы добьем его.

Мщение и смерть людоедам-гитлеровцам!
__________________________________
Б.Горбатов: Лагерь на Майданеке ("Правда", СССР)
Помни Майданек, воин Красной Армии! ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 22 декабря

В течение 22 декабря на территории Чехословакии восточнее города ЛУЧЕНЕЦ наши войска с боями заняли населенные пункты ВИШНЯ КАЛОША, СОБОТКА, ГУСИНА, ДУРЕНДА, БИЗОФАЛА, ГОСТИЦЕ, ТАМАСВЕЛГИ.

В ВЕНГРИИ северо-восточнее и севернее города ДЬЕНДЬЕШ наши войска овладели городом и узловой железнодорожной станцией КИШ-ТЕРЕННЕ, а также с боями заняли населенные пункты ДИСНОШД, АРЛО, БОРШОДНАДАШД, БАЛАТОН, ПЕТЕРВАШАРА, МАТРАБАЛА, СУПАТАК и железнодорожные станции ЯРТАНХАЗА, МАТРАБАЛА.

В боях за 21 декабря восточнее ЛУЧЕНЕЦ и севернее ДЬЕНДЬЕШ наши войска взяли в плен 1.755 немецких и венгерских солдат и офицеров.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 21 декабря наши войска подбили и уничтожили 101 немецкий танк. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 68 самолетов противника.

* * *

В Чехословакии, восточнее города Лученец, противник подтянул свежие силы и оказывал упорное сопротивление нашим наступающим войскам. Части Н-ского соединения в течение дня разгромили несколько опорных пунктов гитлеровцев. Пытаясь восстановить положение, противник перешел в контратаку. Потеряв в ожесточенном бою до 300 солдат и офицеров убитыми, немцы были вынуждены отступить. В другом районе группа советских бойцов, во главе с рядовым Белоусовым, оседлала важную шоссейную дорогу. Две роты пехоты и три танка противника атаковали наших бойцов. Товарищ Белоусов меткими выстрелами из противотанкового ружья поджег два немецких танка. Третий танк повернул обратно. Огнем из пулеметов и автоматов советские бойцы отбили атаку немцев и удержали занятый ими рубеж.

* * *

В Венгрии, северо-восточнее и севернее города Дьендьеш, наши войска с боями продвигались вперед. Советские части, совершив обходный маневр, с трех сторон атаковали противника, закрепившегося в городе Киш-Теренне. В результате уличных боев наши подразделения разгромили немецкий гарнизон и овладели городом Киш-Теренне. Бойцы Н-ской части выбили гитлеровцев из населенного пункта Петервашара — узла шоссейных дорог. На другом участке мотоциклетный батальон капитана Манькова зашел в тыл противника и нанес внезапный удар по опорному пункту обороны немцев. Советские бойцы истребили до роты гитлеровцев, захватили 10 орудий и 50 пленных. Вскоре два батальона немецкой пехоты, усиленные танками и самоходными орудиями, контратаковали мотоциклистов. Наши бойцы отразили вражескую контратаку, уничтожив при этом 4 танка и 2 самоходных орудия. На поле боя осталось более 200 трупов немецких солдат и офицеров. Захвачено вооружение, брошенное гитлеровцами при отступлении.

* * *

На 1-м Украинском фронте стрелковое подразделение капитана Писоцкого в течение нескольких дней готовилось к атаке. Наши бойцы незаметно для противника прорыли проходы к переднему краю его обороны. Внезапная атака ошеломила немцев, и они поспешно отступили. Наше подразделение заняло выгодные позиции и прочно закрепилось на них.

* * *

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 68 немецкой пехотной дивизии Рудольф Л. рассказал: «Я по национальности поляк, бывший солдат 8 польской кавалерийской дивизии. В 1939 году попал в плен к немцам и испытал все ужасы фашистской неволи. Долгое время я находился в лагере, где на моих глазах погибли сотни и тысячи военнопленных. Потом меня передали в рабство немецкому помещику Беттке. У него работало 20 французов и 6 поляков. Нас морили голодом, жестоко избивали и всячески унижали.

Осенью этого года немецкие военные власти об’явили очередную мобилизацию поляков в немецкую армию. Многие поляки уклонились от призыва и скрылись. Гитлеровцы беспощадно расправляются с их семьями. Мой брат скрылся и не явился на призыв. Немецкие палачи схватили его семью и расстреляли. Два моих брата уже шестой год томятся в немецком плену, третий брат сидит в тюрьме. Многие мои друзья погибли в застенках гестапо. Гитлеровцы хотят уничтожить польский народ и стереть Польшу с лица земли. Я всей душой ненавижу немецких захватчиков и не хотел ни одного дня оставаться в рядах гитлеровской армии. По дороге на фронт два поляка умышленно причинили себе увечье, чтобы попасть в госпиталь. Я предпочел другой путь и при первом же удобном случае перешел на сторону русских. Я хочу с оружием в руках мстить немцам — злейшим врагам моей родины». // Совинформбюро.

___________________________________________________
А.Авдеенко: Бабий Яр** ("Красная звезда", СССР)**
Олонецкие лагери смерти* ("Красная звезда", СССР)
Я.Милецкий: Лагерь смерти* ("Красная звезда", СССР)
А.Сурков: По лагерям смерти* ("Красная звезда", СССР)**
В.Антонов: Кровь, взывающая к мести* ("Известия", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №302 (5982), 23 декабря 1944 года

https://0gnev.livejournal.com/608000.html


Метки:  

Илья Эренбург. Мы им припомним

Суббота, 30 Декабря 2017 г. 15:20 + в цитатник
«Красная звезда», 25 ноября 1941 года, смерть немецким оккупантамЧем сильнее, упорнее и активнее мы будем сопротивляться и изматывать врага, тем скорее иссякнет его наступательный дух, тем скорее мы остановим ею наступление. Будьте стойки, советские воины, и фашисты не пройдут!

Илья Эренбург, "Красная звезда" №277 [5032].



Статья опубликована 25 ноября 1941 года.



По-разному складывались судьбы народов. Итальянцы, поляки, сербы, греки хорошо знают, что такое национальный гнет. Русский народ много пережил на своем веку. Он знал опричнину и крепостное право. Он знал голод, войны, мор. Но никогда он не знал национального унижения. Никогда русских не попрекали за то, что они русские. Презренный Гитлер решил посягнуть на русскую честь, на русскую гордость.

Разгром немецких войск под Москвой*

Передо мной грязная бумажка — приказ германского коменданта города Красноармейска.

«24 октября 1941 г.

Приказ.

Гражданское население города Красноармейска, встречая германского военнослужащего, должно приветствовать его путем снятия головного убора.

Все лица, неподчинившиеся этому распоряжению, будут наказаны, согласно германским военным законам».

По улице идет немецкий солдат. Он только что ограбил чей-то дом. Из его карманов торчат серебряные ложечки и дамская кофта. От него разит шнапсом. Этот мерзавец убил раненого русского. Он весело насвистывает «Ах, майя Пупхен». И вот перед ним ломать шапку? Перед его начальником обер-лейтенантом, двуногим зверем, который пытает арестованных? Перед всей окаянной немчурой?

Они наводят револьверы: «Снимай шапку, не то застрелю!». Потом они умиленно пишут в своих газетах: «Русские приветствуют немцев, обнажая головы». Им мало убить — они хотят еще унизить.

Они не знают русской души. Мы все им припомним. Мы им припомним не только разрушенные города, мы им припомним и нашу смертельную обиду. Шапками они не отделаются — придется им расплачиваться головой. // Илья Эренбург.
____________________________________________
А.Сурков: Гитлеровские разрушители культуры* ("Правда", СССР)
Документы о кровожадности фашистских мерзавцев* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
«Враг не так силен, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики. Не так страшен чорт, как его малюют. Кто может отрицать, что наша Красная Армия не раз обращала в паническое бегство хваленые немецкие войска?» И.Сталин.


Все силы — на защиту родной столицы

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 24 ноября. (По телефону от наш. спец. корр.). Север и юг нашего фронта являются теми участками, откуда Москве грозит весьма серьезная опасность. Эти два направления — Клинское и Тульское — отличаются особенно напряженными и трудными боями. Здесь противник пытается осуществить свой обходный маневр, собрав для этого крупные силы пехоты и танков.

Сдерживающие бои, которые ведут наши войска на Клинском и Тульском направлениях, имеют своей целью отразить вражеский натиск, сорвать планы немцев и перемолоть их живую силу и технику. Для этого наши части широко применяют ответный маневр, концентрацию сил на наиболее опасных участках и переход в контратаки, наносящие противнику тяжелый урон. Высокая маневренность обеих сторон приводит к тому, что ожесточенные сражения возникают то на одном, то на другом участке, и роль каждого из них быстро меняется в зависимости от складывающейся обстановки.

Бесспорно, что бои на Клинском направлении, где противник напрягает свои усилия, чтобы овладеть двумя населенными пунктами, имеют первостепенное значение. За последние два дня здесь происходили кровопролитные бои, причем на некоторых участках враг, обладая превосходящими силами, вынудил наши войска отойти на новые оборонительные рубежи. Это, однако, не дало ему возможности осуществить свой план и разрезать наши армии на их стыках, а также выйти на наши фланги и в тылы. Даже в тех случаях, когда танковым группам немцев удавалось прорваться, они несли огромные потери, а самый прорыв пресекался нашим маневром и контратаками еще до того, как он достигал значительной глубины.

Так, на одном из участков Клинского направления 15 прорвавшихся немецких танков были встречены из глубины нашими танкистами-гвардейцами, действовавшими совместно с пехотой 5 вражеских танков были подбиты в первой же схватке. Остальные танки и сопровождавшие их автоматчики подверглись нашему преследованию.

Упорные бои ведут гвардейцы. На их участках немцы силою до четырех батальонов пехоты с 40 танками атаковали и овладели населенным пунктом. Гвардейцы бросились в контратаку и уничтожили 21 вражеский танк, несколько орудий ПТО, много живой силы. Но противник ввел в бой новые батальоны и новую танковую группу. Наши бойцы вынуждены были оставить этот населенный пункт.

На подступах к Клину наши части многократно отражали вражеские атаки и сами переходили в контратаки. Бойцы Хоменко уничтожили здесь более 5 немецких батальонов, много танков, пулеметов, минометов, автоматов. Так, в бою у одного населенного пункта группа наших бойцов численностью в 200 человек, действовавшая в сопровождении 15 танков, уничтожила немецкий батальон пехоты, 15 танков, 70 автоматчиков.

На Можайском направлении фронта немцы пытались в течение последних дней прорваться к Звенигороду с тем, чтобы выйти в глубокие тылы наших войск и овладеть одним городом. Этот план немцев был сорван энергичными действиями бойцов командира Говорова, отбивших вражеские атаки и нанесших немцам огромные потери. Однако наступление здесь не приостановлено.

Столь же серьезным, как Клинское направление фронта, продолжает оставаться Южное направление, где противник развивает большую активность юго-восточнее Тулы, угрожая обходом Москвы.

Здесь идут исключительно трудные и ожесточенные бои. Наши войска несколько отошли и сдерживают натиск врага. Немцы несут огромные потери.

Бои не утихают круглые сутки. Наши танкисты сражались всю прошлую ночь, отбивая немецкие атаки. Они уничтожили 3 танка и уложили много пехоты, препятствуя врагу развить успех. В боях в этом районе немцы потеряли вчера полк пехоты, 14 танков, 6 самолетов. Наши потери составили 10 танков и 2 орудия.

Москву защищают немало опытных и обстрелянных бойцов, закалившихся в горячих битвах. Им хорошо известна коварная тактика немецко-фашистских войск. Маневрам врага они противопоставляют свой маневр. Многочисленные контратаки последних двух дней показали, что наши бойцы умеют драться храбро и дерзко. Этот дух высокой активности надо всячески развивать и крепить. // Я.Милецкий, 3.Хирен.


8-й ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ ПРИСВОЕНО ИМЯ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА И.В.ПАНФИЛОВА

На траурном митинге, посвященном памяти погибшего в боях с врагами генерал-майора И.В.Панфилова, бойцы, командиры и политработники 8-й Гвардейской дивизии клялись еще крепче бить ненавистных фашистов и отомстить им за смерть своего геройского начальника. Гвардейцы просили Военные Советы N армии и Западного фронта ходатайствовать перед правительством о присвоении дивизии имени И.В.Панфилова.

Государственный Комитет Обороны в постановлении, подписанном товарищем Сталиным, принял решение удовлетворить просьбу Военного Совета Западного фронта и Военного Совета армии о присвоении 8-й Гвардейской стрелковой дивизии имени генерал-майора И.В.Панфилова.

________________________________________________
П.Антокольский: Это не люди ("Известия", СССР)*
Вл.Ставский: Лицо фашистского солдата* ("Правда", СССР)**
М.Рузов: Дневник Вернера Бергдольца* ("Известия", СССР)*
В.Гроссман: Проклятые и осмеянные* ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Грамота фашистских подлецов* ("Правда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №277 (5032), 25 ноября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/607834.html


Метки:  

Совинформбюро: Еще одна фальшивка гитлеровского командования

Суббота, 30 Декабря 2017 г. 12:24 + в цитатник
«Красная звезда», 24 марта 1943 года, смерть немецким оккупантамВ ходе войны Красная Армия стала грозой для врага, научилась бить его наверняка. С твердой верой в победу, доблестные воины, сокрушайте немецкую оборону, бесстрашно отбивайте контратаки немцев, еще сильнее наносите удары ненавистным гитлеровским захватчикам!

Совинформбюро, "Красная звезда" №69 [5440].



Статья опубликована 24 марта 1943 года.



Гитлеровские фальшивомонетчики за последнее время проявляют особое усердие в фабрикации всевозможных лживых «военных сообщений». Одним росчерком пера они уничтожают на бумаге десятки советских пехотных, моторизованных и танковых соединений.



Так, например, германское информационное бюро 20 марта опубликовало очковтирательское сообщение, в котором утверждается, что за период с 13 февраля в районе между Северным Донцом и Днепром якобы уничтожены 9 советских стрелковых дивизий, 6 стрелковых бригад, 4 кавалерийские дивизии, 9 моторизованных бригад, 25 танковых бригад, 2 танковых полка и бригада противотанковых пушек. Однако и этого немецким лжецам показалось мало. Далее в сообщении говорится, что, кроме того, большие потери понесли 19 стрелковых дивизий, 18 моторизованных и танковых бригад, а также другие соединения и части Красной Армии.

Для того, чтобы придать видимость достоверности этому насквозь лживому сообщению, немецкие брехуны перечисляют первые пришедшие им в голову номера якобы уничтоженных советских дивизий и бригад.

Гитлеровцы заврались окончательно и перехватили через край. Достаточно сказать, что такого количества советских соединений, которое называется в сообщении германского информационного бюро, в районе между Северным Донцом и Днепром никогда не было. Некоторые, зачисленные гитлеровцами в состав уничтоженных, советские дивизии и бригады вообще не числились в составе Красной Армии, а многие из них не принимали участие в боях на юге и потому не могли быть уничтожены и не могли понести потерь.

Немецкое командование предприняло в конце февраля контрнаступление в районе между Северным Донцом и Днепром, пытаясь окружить советские войска и устроить им «Немецкий Сталинград». С этой целью немцы срочно перебросили в районы боев из Западной Европы большое количество свежих пехотных и танковых дивизий, а также перебросили из Германии 110—115 маршевых батальонов для пополнения своих потрепанных соединений.

Вообще немцы мечтают сейчас взять реванш за Сталинград, однако у них ничего не вышло, и их затея провалилась полностью. Наши войска, ведя ожесточенные сдерживающие бои и нанося врагу тяжелый урон, по приказу Командования отошли на новые линии обороны, сорвав тем самым замыслы немцев.

В ходе этих боев наши войска потеряли убитыми и пропавшими без вести 36.722 человека.

За это же время наши войска уничтожили не менее 52.000 немецких солдат и офицеров.

Таковы фактические итоги боев, происходивших между Северным Донцом и Днепром.

Не ясно ли, что сообщение гитлеровцев о потерях советских войск шито белыми нитками и состряпано для утешения и обмана населения Германия, которое до сих пор не может притти в себя после известий о поражении немецко-фашистских войск на советско-германском фронте. // СОВИНФОРМБЮРО.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 23 марта

В течение ночи на 23 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.

* * *

На Западном фронте части Н-ского соединения в результате упорных боев овладели тремя сильно укрепленными населенными пунктами. Немцы, стремясь вернуть потерянные позиции, предприняли контратаку, но были отброшены с большими для них потерями. На другом участке наши подразделения истребили роту вражеских автоматчиков и захватили 3 противотанковых орудия, 5 пулеметов, 120 автоматов и винтовок.

* * *

Южнее гор. Белый наши войска, продолжая наступление, овладели рядом населенных пунктов. Бойцы Н-ской части отбили контратаку противника и на плечах отступавших гитлеровцев ворвались в населенный пункт. В результате рукопашной схватки немцы были выбиты из этого пункта. На поле боя осталось более 200 вражеских трупов. Захвачены у противника 2 минометных батареи, 11 пулеметов, склад боеприпасов и радиостанция.

* * *

В районе Белгорода части Н-ского соединения в ожесточенном бою уничтожили 6 танков и 25 автомашин с пехотой противника. На другом участке наши артиллеристы уничтожили 15 автомашин с различными грузами и подавили огонь 2 немецких артиллерийских батарей.

* * *

В районе Чугуева наши части вели огневой бой с противником. Советские артиллеристы подбили тяжелый немецкий танк, 2 орудия и рассеяли большую колонну немецкой пехоты. Да другом участке гитлеровцы предприняли атаку, но были отброшены с большими для них потерями.

* * *

На Кубани наши летчики в течение дня сбили в воздушных боях 15 немецких самолетов. Кроме того, огнем зенитной артиллерии уничтожены 3 самолета противника.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, ночью напал на немецкий гарнизон. Партизаны подожгли два дома, в которых находились гитлеровцы, и истребили 40 немецких солдат и офицеров. Другой отряд ленинградских партизан пустил под откос два воинских эшелона противника, следовавших к линии фронта. Разбито 2 паровоза, 49 вагонов и платформ с живой силой и техникой. Под обломками вагонов погибло до 100 вражеских солдат и офицеров.

* * *

Ниже публикуется акт о бесчинствах и зверствах немецко-фашистских мерзавцев в городе Ржев, Калининской области: «Немецкие оккупанты осквернили Покровскую церковь. Они самочинно взломали двери церкви, устроили в ней казарму для солдат и разграбили все церковные ценности. Немецкие душегубы расстреляли священника Покровской церкви Андрея Попова. Перед отступлением фашистские убийцы заминировали церковь и загнали в нее до 200 мирных жителей. Больных женщин и детей, которые отказались или не могли дойти до церкви, гитлеровцы расстреливали «за неповиновение немецким военным властям». Согнав жителей в церковь, немцы наглухо закрыли двери и уже собрались подорвать здание. К счастью ворвавшиеся в город части Красной Армии помешали гитлеровским варварам взорвать церковь вместе с находившимися в ней людьми». Акт подписали: староста Покровской церкви Долгополов, дьякон Тихомиров, жители города Садовникова, Денисова, Морозова и другие.


Вечернее сообщение 23 марта

В течение 23 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.

Нашими кораблями в Баренцовом море потоплен транспорт противника водоизмещением в 7.000 тонн.

* * *

22 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 5 немецких танков, до 100 автомашин с войсками и грузами, взорвано 9 складов боеприпасов, подавлен огонь 10 батарей полевой и зенитной артиллерии противника.

* * *

На Западном фронте наши войска продолжали наступление и заняли ряд населенных пунктов. Части Н-ского соединения вели бои за расширение плацдарма на западном берегу Днепра. Немцы, сосредоточив на этом участке много артиллерийских и минометных батарей и значительные силы пехоты, пытались остановить продвижение наших бойцов и неоднократно переходили в контратаки. Еще более ожесточенные контратаки силами пехоты и танков противник предпринял севернее Духовщина. Советские части успешно отбили все контратаки гитлеровцев и истребили свыше 500 немецких солдат и офицеров.

* * *

Севернее Жиздры противник в результате бесплодных попыток прорвать нашу оборону понес серьезные потери в живой силе и технике. Сегодня гитлеровцы прекратили атаки советских позиций. За время боев на этом участке, начиная с 19 марта, подбито и сожжено 140 немецких танков, уничтожено 52 орудия, 102 пулемета и 37 минометов. Противник потерял только убитыми до 7.000 солдат и офицеров. Нашими частями захвачены трофеи и пленные.

* * *

В районе Белгорода наши войска вели оборонительные бои с танками и пехотой противника. Части Н-ского соединения, отражая атаки немецкой моторизованной дивизии, поддержанной танками, истребили до 400 гитлеровцев. Восточнее Белгорода гитлеровцы переправились через реку Северный Донец и ценою значительных потерь заняли один населенный пункт. Контрударом наших подразделений противник был выбит из этого населенного пункта и отброшен обратно за реку. На поле боя осталось свыше 200 вражеских трупов, 7 подбитых немецких танков, 12 автомашин и много пехотного оружия.

* * *

На Кубани наши войска в результате упорных боев овладели районным центром Славянская. Наши части заняли также ряд других населенных пунктов. В боях за станицу Славянскую противник понес большие потери. Захвачены трофеи, которые подсчитываются.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Винницкой области, совершил налет на железнодорожную станцию. Партизаны истребили 47 гитлеровцев, уничтожили паровоз и 8 вагонов с военными грузами. Партизанский отряд, действующий в Черниговской области, пустил под откос немецкий воинский эшелон. В результате крушения убито и ранено много солдат и офицеров противника.

* * *

В своей речи, произнесенной в Берлине 21 марта, Гитлер вскользь упомянул цифры потерь немецкой армии. Матерый лжец Гитлер утверждает, что Германия за всё время второй мировой войны потеряла убитыми 542 тысячи человек. Не впервые Гитлер врет так неуклюже. Уместно напомнить, что 10 ноября 1942 года он заявил, будто бы потери немецкой армии убитыми составляют 350 тысяч человек. Разумеется, тогдашнее заявление Гитлера было столь же далеко от истины, как небо от земли. Теперь при помощи нового жульнического трюка Гитлер пытается уверить немцев, что за всю зимнюю кампанию 1942—1943 гг. немецко-фашистские войска потеряли убитыми всего лишь 192 тысячи человек. На сей раз Гитлер побил все рекорды лжи. Известно, что немецко-фашистская армия за период с 23 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года только лишь в районе Сталинграда потеряла 330 тысяч солдат и офицеров, из которых 91 тысяча человек взяты в плен. За три месяца зимнего наступления Красная Армия уничтожила более 700 тысяч вражеских солдат и офицеров и захватила более 300 тысяч пленных. Всего же за 20 месяцев войны немецко-фашистские войска на советско-германском фронте потеряли убитыми на поле боя не менее 4 миллионов человек. Как бы ни изощрялся во лжи Гитлер, миллионы немцев, нашедших себе могилу в советской земле, навсегда выбыли из состава немецкой армии. Их участь разделят и остальные немцы, брошенные Гитлером на войну против Советского Союза. // Совинформбюро.

____________________________________________
Великая словесная война ("Time", США)
Пропагандистское соревнование* ("Time", США)
Л.Славин: "Кригскорреспондент" ("Известия", СССР)**
Поражение гитлеровской пропаганды* ("Правда", СССР)
Немцы не знают, что они разбиты ("The New York Times", США)

Газета "Красная Звезда" №69 (5440), 24 марта 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/607741.html


Метки:  

Илья Эренбург. Тайны мадридского двора

Пятница, 29 Декабря 2017 г. 19:43 + в цитатник
газета «Правда», 28 декабря 1942 годаНаши войска в районе среднего Дона, юго-западнее Сталинграда продолжают развивать наступление и заняли ряд населённых пунктов. Враг несёт огромные потери. Воины Красной Армии! Вашими успехами гордится весь советский народ. Продолжайте развивать наступление, громите врага, очищайте советскую землю от немецких захватчиков!

Илья Эренбург, "Правда", СССР (№362 [9133]).



Статья опубликована 28 декабря 1942 года.



В начале войны немцы выписали из Испании «Голубую дивизию». Она состояла из породистых бездельников, безработных чистильщиков сапог и воришек. Наши части благополучно истребили свыше половины дивизии. Несколько тысяч окончательно разложившихся гидальго пришлось отправить в Испанию. Командующий дивизией генерал Муньос Гранде получил из рук Гитлера высший орден. Однако немцы требовали в Мадриде новых «добровольцев». Шли длинные разговоры. Наконец, в августе этого года двенадцать тысяч наёмников были отправлены из Ируна в Новгород.



Легко понять, почему Гитлеру нужны гидальго. Труднее догадаться, почему пылким фалангистам захотелось воевать в России. Мы не говорим о чистильщиках сапог и о воришках: эти ищут, кто буханку солдатского хлеба, кто «трофеев». Но зачем понадобилось изнеженным испанским бездельникам мерзнуть среди снежных сугробов?

Разгадку мы находим в трёх письмах, захваченных нашими разведчиками. Эти письма адресованы интимному другу генерала Муньоса Гранде графу Энрике Мальгару Гонсалесу. Как все испанские аристократы, названный граф страдает рассеянностью: он не спрятал в надёжное место откровенные письма двух своих приятелей — дона Сальвадора и дона Альберта.

Дон Сальвадор лежит раненый в госпитале. Главное несчастье дона Сальвадора — чесотка. Несмотря на голубую кровь, дон Сальвадор завшивел, как самый вульгарный фриц. Он пишет сиятельному дону Энрике: «Ужасная экзема — следствие завшивленности и отсутствия всякого ухода в предыдущие дни — покрыла меня струпьями и грязью».

Однако дон Сальвадор не только чешется. Он занят важными политическими вопросами. Дон Сальвадор, как и дон Альберт, встревожен одним: испанская дивизия находится на фронте и несёт потери. А по замыслу мадридских стратегов дивизия должна находиться на фронте и не иметь потерь. Эго кажется парадоксальным, однако для гидальго это яснее ясного. Дивизия поехала в Россию не для того, чтобы воевать, а чтобы сделать себе рекламу. Фалангисты думали об артистическом турне испанского танца, а немцы не поняли этих тонкостей и послали гидальго на передний край, как самых заурядных фрицев. Дон Сальвадор пишет: «Поскольку фаланга создала такую значительную и трагическую силу, как эта дивизия, для достижения своих политических целей, мне кажется неправильным расходовать свою кровь... Эту силу необходимо сохранить, расходуя её минимально, только постольку, поскольку это требуется хорошими взаимоотношениями... Надо ограничиваться самым необходимым, не увлекаясь веселой перспективой импровизированных боёв, которая сейчас, видимо, соблазняет генерала».

Очевидно, зима, проведенная в России, остудила сердце завшивевшего дона Сальвадора. Он возмущен «воинственной трескотней» генерала Муньоса Гранде. Он говорит, что «цель заслоняется средствами». Какова же цель фалангистов? Её формулирует дон Альберт: «Имея за собой отдалённую славу русской кампании, дать в Испании широкое удовлетворение всем нашим фалангистским желаниям». Гидальго метят высоко. Дон Сальвадор мечтает: «Мы должны стать поставщиками раздора для заседаний совета министров».

Они хотят воевать, не воюя. Дон Сальвадор пишет: «Необходимо потребовать перевода на более спокойные позиции, добиться этого любым дипломатическим путём, а там ждать событий». Дон Сальвадор пишет далее, что генерал Муньос Гранде, беседуя с Гитлером, «не поставил важных вопросов», а именно: не указал, что гидальго для немцев только пушечное мясо. Все свои надежды дон Сальвадор возлагает на переговоры Франко с фюрером.

Впрочем, оба фалангиста не убеждены, что Гитлер окажется сговорчивым. Дон Сальвадор предлагает саботировать военные действия: «Этого можно достичь, только создав различного рода препятствия при вербовке новых добровольцев в Испании. Тогда наша дивизия, истощив свои небольшие резервы, станет небоеспособной для серьёзного участка фронта».

Наконец, дон Сальвадор откровенно говорит, что «боевое упрямство» генерала Муньоса Гранде, который хочет воевать не за страх, а за совесть, ставит фалангистов в «смешное положение»: «Ты сам понимаешь, что значит подмоченная репутация. Нас могут счесть оригиналами, способными умирать ни за что, ни про что. А за это немцы нам ничего больше не дадут. Это ты сам знаешь». Дон Альберт предвидит неудачу: «Мы вернёмся в Испанию увенчанные славой, с ранцами, полными икон, но только с этим и с удрученным сердцем... Удобный случай будет упущен».

В последнем письме дон Сальвадор решительно протестует против посылки в дивизию пополнения. Он считает, что возвращение в Испанию мелкими группами невыгодно. Он хочет, чтобы вся дивизия отправилась домой: может быть «удобный случай» ещё не упущен? Вместе с тем дон Сальвадор понимает, что решает дело не граф Энрике Мальгар Гонсалес, а Гитлер: «Эту зиму нам придётся провести здесь. Видимо, это уже наверно»...

Вторая зима чесоточному гидальго кажется весьма неутешительной. Он предлагает всё же использовать зиму для рекламы: «Создать себе авторитет посредством ряда корреспонденций из Берлина». Он видит, что в Испании на «добровольцев» плюют даже фалангисты. Он заклинает: «Надо приблизиться к партии, поскольку она не приближается к нам».

Во время борьбы испанского народа против Наполеона сторонников последнего называли «Афрансесадос» — «офранцуженный». Это слово стало синонимом отщепенца. Дон Сальвадор признается, что он, граф Мальгар и воришки из «добровольческой дивизии: «афрансесадос и только».

Как и следовало ожидать, победили не гидальго, а немцы: из Испании были посланы новые «добровольцы», среди которых половина — офицеры и солдаты испанской армии. Однако испанцы помнили ещё прошлогодний снег. Тысячи испанских могил заставили многих призадуматься. Пошли только самые мизерные гидальго. Получилась эрзац-дивизия.

Боевое крещение новая дивизия получила во Франции возле испанской границы: французы закидали камнями воинственных босяков. Дальнейшие боевые действия протекали в немецком городке Графенвере. Арийские блондины не очень-то жалуют гидальго, у которых и черные волосы и горбатые носы. Генеральное сражение разыгралось в Новгороде, где был устроен футбольный матч: Германия—Испания. Забыв о воротах и мяче, обе стороны занялись взаимным избиением, причём одного немца пришлось направить в полевой лазарет.

Наконец, 7 сентября испанская дивизия прибыла на Ленинградский фронт. Два дня спустя наши бойцы увидели первого гидальго, который шумно требовал, чтобы его незамедлительно взяли в плен. Перебежчики зачастили. Чистильщики сапог, конечно, не имеют понятия, о переписке трёх мадридских аристократов. Чистильщикам сапог просто неохота умирать. Они явно предпочитают плен.

Где же реклама? Где тот «авторитет», о котором мечтали дон Сальвадор и дон Альберт? Перебежчики и могилы, могилы и перебежчики — вот «слава» испанской дивизии. Дон Сальвадор лежит, чешется и вздыхает. Перед его глазами встают элегические видения: он возвращается домой с ранцем, набитым старыми новгородскими иконами... Русская кампания должна была принести этим честолюбивым бездельникам министерские портфели. А вместо этого предстоит ещё одна зима. Неужели дон Сальвадор вернётся домой только с чесоткой?..

Мы можем утешить злосчастного гидальго. Вряд ли он вернётся домой. Немцы охотно нанимают. Отпускают они неохотно. У Гитлера теперь с пушечным мясом туго. У него теперь на счету каждый вшивый гидальго. Придётся фалангистам разделить судьбу обыкновенных фрицев: умереть на чужой и далекой земле. // Илья Эренбург.
______________________________________________
Испанские «лыжники»* ("Красная звезда", СССР)
"Голубая дивизия" истекает кровью* ("Правда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
ОДИН БРОНЕБОЙЩИК ПРОТИВ ШЕСТИ ТАНКОВ


(От военного корреспондента «Правды»)

Бойцы овладели опорным пунктом противника. Приводить в порядок высоту было некогда. Командир подразделения приказал быстро закрепиться на новых позициях.

Красноармеец Михаил Панфутов обратился к командиру с просьбой:

— Разрешите, товарищ командир, мне выдвинуться вперёд и там закрепиться.

Обведя взглядом рослую фигуру бойца, командир ответил:

— Ну что ж, выдвигайтесь.

Не спеша Панфутов пошёл отыскивать себе удобную позицию. По-хозяйски он оглядывал каждый бугорок, каждую ямочку. Наконец, Панфутов нашёл то, чего искал: два маленьких бугорка, а между ними небольшое углубление. «Ничего себе, — подумал Панфутов, — место подходящее».

Он прилёг, примерил на свой рост ямочку и нашёл её маловатой. Отрыв ее, он снова залег. «Совсем хорошо», — подумал он и принялся за установку противотанкового ружья.

Закончив устройство огневой позиции, Панфутов стал вести наблюдение. Он всматривался вперёд, стараясь отгадать, откуда могут появиться вражеские танки. Затем отыскивал ориентиры, наставлял на них ружье, прицеливался.

Вскоре Панфутов уловил знакомый гул танковых моторов. «Ещё далеко», — решил он. Гул становился все сильнее. Показались три танка. Они подошли на тысячу метров к позициям. Бойцы с волнением наблюдали за движением Панфутова. Танки приближались, а Панфутов лежал недвижимо.

Все приготовили гранаты, чтобы хорошо встретить непрошенного гостя.

Танки, приблизились на пятьсот метров, а Панфутов всё не стрелял. С нарастающей тревогой бонны задавали вопрос: «Что случилось? Почему Панфутов молчит?» Все в подразделении знали Панфутова как наредкость спокойного, сметливого бойца. Но командир не разделял тревоги бойцов. Он лучше других знал Панфутова, верил в него.

И, когда танки приблизились на триста метров, Панфутов выстрелил. Один вражеский танк остановился и задымил. Раздался ещё один выстрел — задымил второй танк. Третьим выстрелом советский бропебойщнк поджёг последний танк.

В окопах раздались восторженные возгласы: «Ну и молодец! Ловко сработал!» Уже после боя кто-то спросил Панфутова:

— Что ж так долго не открывал огня? Ведь мог опоздать.

— Если бы их было тридцать, — ответил Панфутов, — ясное дело опоздал бы. Но ведь танков-то было три, а с трехсот метров поджигать их — самое подходящее дело.

Разделавшись с тремя танками, Панфутов продолжал вести наблюдение. Вскоре показалось ещё три танка. Двигались они совсем с другой стороны. Можно было предположить, что это — наши, советские танки. К тому же на них развевались красные флаги.

Но советский боец разглядел на танках фашистские опознавательные знаки. «Ишь ты, — подумал Панфутов, — на хитрость взять хотели. Ну, ничего, я ваш маскарад разоблачу». И, подпустив эту группу вражеских танков на 300 метров, он открыл стрельбу. Два танка запылали, а третий остановился.

Долго ещё лежал Панфутов на своей позиции. Но всё было спокойно. Гитлеровцы не рискнули больше посылать танки.

Один русский воин Михаил Панфутов из единоборства с шестью танками врага вышел победителем. // А.Козлов. Действующая армия.
___________________________
Бронебойщики Красной Армии ("Известия", СССР)
П.Павленко: Четвертое условие* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Сбито три вражеских самолёта


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 27 декабря. (Спец. корр. ТАСС). Северо-восточнее Туапсе активную помощь наземным частям оказывают советские лётчики.

Три наших «ЛАГГ’а», ведомые лётчиком Третьяковым, барражировали над горами. В это время появились 6 «Мессершмиттов-109». Советские истребители решительно ринулись в атаку. Через несколько минут один фашистский самолёт задымил и рухнул на скалы. Его сбил капитан Турыгин.

Воздушный бой продолжался. Младший лейтенант Сергиенко сбил ещё одного немецкого истребителя, остальные вражеские машины предпочли выйти из боя и скрыться.

Три других «ЛАГГ’а» под командованием лётчика Малентаева обнаружили над горами «Фокке-Вульф-189», который корректировал стрельбу немецкой артиллерии. Корректировщик был сбит.

Успешно действуют наши штурмовики. Разведка донесла о приближении к фронту автоколонны противника. В воздух немедленно поднялась группа штурмовиков и направилась к горной дороге, по которой двигалась вражеская колонна. Лётчики уничтожили 15 грузовиков и 5 повозок с грузами, истребили около 100 гитлеровцев. В районе штурмовки возникло 13 пожаров.


**************************************************************************************************************************************************
Чего ждали в Берлине


Берлинское радио на-днях сообщило: «Наши войска, оперирующие на участке по среднему течению Дона, издавна подготовили весь ход операций, протекающих в настоящий момент».

Разбит был нами не один
Немецкий генерал.
Но оказалось, что Берлин
Того и ожидал.

Правители
Германии
Предвидели
Заранее:

Что немцев могут высечь
Пребольно на Дону,
Что их полсотни тысяч
Окажется в плену.

Должны по справедливости
Сказать мы им в ответ:
Подобной «прозорливости»
Еще не видел свет.

С.Маршак.

______________________________________________
И.Эренбург: Наемники* ("Правда", СССР)
Юноша из Люксембурга* ("Известия", СССР)
Н.Тихонов: Негодяй из Голландии* ("Известия", СССР)*
А.Склезнев. Общипанные австрийцы* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Разочарование наемника ("Красная звезда", СССР)*
Судьба норвежских наемников Гитлера* ("Красная звезда", СССР)*
Судьба "легиона" босяков "Фландрия"* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Правда" №362 (9133), 28 декабря 1942 года

https://0gnev.livejournal.com/607343.html


Метки:  

«Мертвая зона»

Четверг, 28 Декабря 2017 г. 15:27 + в цитатник
газета «Правда», 3 декабря 1942 годаНаши войска, ломая упорное сопротивление противника, продолжают наступательные операции в районе Сталинграда и на Центральном фронте. Трудящиеся Советского Союза! Мобилизуем все силы на помощь доблестным войскам Красной Армии! Дадим фронту еще больше оружия и боеприпасов, обмундирования и продовольствия! Образцовой работой в тылу подкрепим военные успехи.

Б.Полевой, "Правда", СССР (№337 [9108]).



Статья опубликована 3 декабря 1942 года.



(От военного корреспондента «Правды»)



У писателей древности встречаются жуткие описания целых краев, выкошенных повальным мором, вымерших, разрушенных, обезлюдевших городов. Трудно представить себе что-нибудь более страшное, чем эти картины мерзости и запустения, царящей там, где некогда бушевала жизнь.

Именно эти картины далекого прошлого человечества приходят на ум, когда попадешь туда, где 13 месяцев хозяйничали немцы. Кажется, что за этой узкой полоской земли, лежащей между нашими и немецкими укреплениями, кончается настоящая жизнь и, перейдя ее, будто перепрыгиваешь сразу на много столетий назад, во времена, когда целые края вымирали и опустошались.

Линия фронта ушла вперед. Артиллерийская канонада едва доносится сюда, почти неслышная за воем и шелестом ветра. Уже затянуло снегом немецкие трупы, которые еще не успели убрать. Пустыня, мертвая, безлюдная пустыня развертывается кругом, повсюду, куда хватает глаз.

Я хорошо знал эти края до войны. Это были изобильные районы Верхневолжья. Земля их не была особенно щедрой, но люди с любовью возделывали ее, вкладывали много кропотливого труда, и льны здешних мест искони славились своим исключительно длинным, тонким и шелковистым волокном, своей добротностью и урожайностью. В последние годы здешние колхозы разбогатели, обросли новыми избами, добротными хозяйственными постройками, обзавелись большими садами.

И вот вместо этого — пустыня, мертвая, снежная пустыня. Ни стога сена, ни колодезного журавля, ни теплого дымка не поднимается над полями. Никаких признаков человеческого жилья. Ничего, что хоть чем-нибудь напоминало бы, что тут когда-то била жизнь, работали и строились люди. По карте находим мы деревню Сидоровку, где был известный в этих краях колхоз «Первая пятилетка», три года подряд участвовавший на Всесоюзной сельско-хозяйственной выставке, демонстрировавший на ней свои льны, свой рогатый скот, достижения своей свинофермы, построенной по последнему слову животноводческой науки.

На карте возле названия «Сидоровка» стоит цифра 52. Это значит — 52 двора. Но эта цифра устарела. За последние три года колхоз вырос. Он имел до 70 дворов, построил водокачку, мельницу, открыл родильный дом, достраивал собственную школу. Люди этого колхоза были полны самых радужных проектов, планов, мечтали об электростанции.

Где он, этот колхоз? Ровное поле, какие-то холмики, занесенные метелью. Буйный бурьян торчит из-под снега. Обгорелые метелки мертвых ветел. Только развалины силосной башни да прибитая к колу немецкая дощечка с аккуратной надписью «Сидоровка» — вот все, что напоминает об этом сильном, богатом и растущем хозяйстве, которым гордились не только сами колхозники, но весь район и даже область.

Линия фронта ушла вперед. Она продолжает непрерывно отодвигаться, и, догоняя ее, приходится ехать по безлюдной, снежной пустыне.

Проезжаем колхоз им. Молотова. «Дер. Шестипаловка» — свидетельствует аккуратная немецкая таблица. Некоторые дома в ней сохранились, но сугробы и их замели. Снег в избах почти по самые оконницы. Все тот же нахальный жирный бурьян пророс сквозь доски крылечек. Немцы боялись жить в человеческих домах. У околицы деревни они рыли себе в земле норы, облицовывали их бревнами. Жили в них по-звериному, рядом с пустующим человеческим жильем.

Вот и эти норы у околицы. Они построены с немецкой аккуратностью, ровной шеренгой. Они похожи одна на другую, как две монеты. Березовые перильца и истертая, кишащая вшами солома нар, стены, украшенные вырезанными из газет кружевцами, и полотенца, грязные, как портянки. И в каждой норе, в дальнем углу обязательно собраны всякие предметы крестьянского обихода: жестяные керосиновые лампы, котлы, сковородки, сапожные молотки, шилья, тарелки, миски, свертки старых половиков, фольговые ризы, содранные с икон. Все это украли в пустующих избах и натащили сюда в свои норы хозяйственные немчики. Зачем все это было им нужно — трудно сказать. Просто одолевала жажда воровства.

Когда лазаешь по этим земляным немецким норам, все время кажется, что находишься в логовах каких-то больших человекоподобных зверей, стремящихся уничтожить человеческую культуру, стереть с лица земли все, что создали люди за тысячелетия. А вот и сами эти звери. Они лежат недалеко от своих нор в окаменевших, неестественных позах, измятые и изорванные, как старые куклы. Тут же поодаль стоит брошенная прислугой батарея немецких орудий, лежат аккуратно сложенные стопки снарядов в плетеных ящиках и возле них — такие же растерзанные и измятые фигуры немецких артиллеристов, заметенные снегом. Неплохо умеют накрывать цель наши гвардейцы-минометчики!

Можно несколько часов ехать по территории, отвоеванной за последние дни у немцев, не встретив ни одного местного жителя. Это — «мертвая зона», — так она официально именовалась в приказах немецкого командования. Создание таких «мертвых зон» в районах, прилегающих к фронту, — одно из самых изощренных издевательств немцев над местным населением. Обокрав и ограбив его, обратив трудоспособных мужчин, девушек и молодых женщин в рабство и силой направив их в свою проклятую Германию, немцы, опасаясь партизан и мести населения, стали практиковать массовое выселение целых прифронтовых районов. Тысячи, десятки тысяч людей сгонялись с насиженных мест. Захватив с собой только то, что можно нести в руках, оставив все добро на месте, они были принуждены уходить в чужие места без всяких средств к существованию.

После этого мелкие прифронтовые деревни были сожжены и сравнены с землей, дома разобраны для строительства блиндажей. Сады вырубали на дрова, поля зарастали лебедой и собачником. Бурьян затягивал следы человеческой жизни и труда. Столетиями обжитые места превращались в пустыню.

Нет, никогда не забудем мы вам, господа немцы, «мертвых зон», которые вы создавали на нашей земле!

И понимаешь бойцов, которые без отдыха, почти без сна, не смывая с лиц пороховой гари, обедая на ходу, рвутся вперед, ломая сопротивление врага, окружая и уничтожая целые немецкие части, преследуя убегающих и отступающих немцев, не давая им спастись и уйти от пули.

Чем дальше уходят наши части в глубь «мертвой зоны», тем больше видно на полях, на опушках лесов, в развалинах бывших деревень немецких трупов, разбросанных среди разбитых, и искалеченных орудий и брошенных машин.

Смотришь на них и чувствуешь удовлетворение возмездия, радуешься, что пехота наша не жалеет пуль и гранат, что артиллеристы щедры на снаряды. Радуешься, что этих трупов много, очень много, что дорогую цену платят немецкие звери за свои издевательства над нашими людьми, за свои попытки превратить в «мертвые зоны» нашу родную, оплодотворенную потом десятков поколений наших предков русскую землю. // Борис Полевой. Центральный фронт.


**************************************************************************************************************************************************
ВЫСТАВКА ВОЕННЫХ ТРОФЕЕВ В ОРДЖОНИКИДЗЕ


ОРДЖОНИКИДЗЕ, 2 декабря. (По телеграфу). На-днях здесь открылась выставка трофеев, захваченных Красной Армией при разгроме немецких войск в районе Владикавказа (Орджоникидзе). На выставке представлены почти все виды немецкого вооружения.

______________________________________________
Зона пустыни* ("Красная звезда", СССР)*
В.Финк: Варвары* ("Красная звезда", СССР)
Погорелое Городище* ("Красная звезда", СССР)**
Гибель деревни Борки* ("Красная звезда", СССР)***
М.Волков: Фашистская "зона пустыни!"* ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Правда" №337 (9108), 3 декабря 1942 года

https://0gnev.livejournal.com/607220.html


Метки:  

Творцы боевых машин

Четверг, 28 Декабря 2017 г. 11:44 + в цитатник
Красная звезда, 24 марта 1943 года, смерть немецким оккупантамВ ходе войны Красная Армия стала грозой для врага, научилась бить его наверняка. С твердой верой в победу, доблестные воины, сокрушайте немецкую оборону, бесстрашно отбивайте контратаки немцев, еще сильнее наносите удары ненавистным гитлеровским захватчикам!

А.Репин, "Красная звезда", СССР (№69 [5440]).



Статья опубликована 24 марта 1943 года.





За годы сталинских пятилеток благодаря помощи партии и исключительной заботе и личному повседневному руководству товарища Сталина советская авиация добилась успехов, завоевавших ей всемирное признание. Наше самолетостроение особенно сильно шагнуло вперед в последние годы. Это был период напряженного соревнования за увеличение скорости, дальности и грузопод’емности машин. Необходимость совершенствовать эти три основных качества новых машин пред'явили конструкторам самолетов и моторов огромные требования. Если же еще добавить такие вопросы, как создание мощного вооружения, специального оборудования, то станет ясно, что на долю наших конструкторов в эти годы выпала нелегкая задача. К чести наших конструкторских кадров надо сказать, что они с этой задачей справились блестяще. Советские самолеты различного назначения по своим летно-тактическим данным ни в чем не уступали иностранным маркам, а подчас и превосходили их. Отечественные машины, находившиеся на вооружении Красной Армии, выдержали самые серьезные испытания. Страна узнала тогда имена талантливых авиаконструкторов: Поликарпова, Ильюшина, Сухого, Швецова, Климова и других. Многие из них были удостоены Сталинской премии, получили высокое звание Героев Социалистического Труда.

Отечественная война поставила перед конструкторами боевых самолетов ряд новых и трудных задач. Современная война — война моторов, авиация в нынешней войне стала одним из основных и мощных средств борьбы. С первого дня войны советские авиационные конструкторы работают не покладая рук над непрерывным совершенствованием качества наших боевых машин. Опыт воздушных боев выдвинул ряд новых требований самолетостроению. Кроме непременных условий, таких, как скорость, дальность, грузопод'емность, боевая практика настоятельно требует простоты в управлении самолетом, усиления живучести машины, повышения ее огневой мощи.

В предвоенные годы у нас было построено немало хороших машин. По своим летным и тактическим свойствам они стояли на уровне современной техники. Но эти самолеты были несколько сложны по конструкции, требовали особого ухода, пилотирование их представляло известные трудности. Условия аэродромного базирования в боевой обстановке и характер самого боя внесли ряд требований к конструкции самолетов.

Фронт дал конструкторам творческий заказ: создать машины серийно-массового производства, обладающие высокими летно-тактическими качествами и в то же время живучие, простые, удобные, легко управляемые. Дело шло о машинах, которые мог бы в кратчайший срок освоить каждый рядовой летчик средней квалификации.

В результате неутомимой творческой работы наши конструкторы модифицировали и упростили ряд самолетов и одновременно дали новые боевые машины Красной Армии, отвечающие всем этим требованиям. Летчики хорошо знают машины Яковлева, Ильюшина, Лавочкина, Поликарпова, моторы Микулина, Климова, Швецова. Боевую мощь самолетов, созданных лучшими нашими конструкторами, удостоенными ныне Сталинской премии, испытали на собственной шкуре немецкие захватчики.

«Ди шварце тодт» — черная смерть — так называют немцы наш штурмовик «ИЛ-2». Этот отзыв врага дает представление о том, какой грозной боевой машиной является штурмовой самолет известного конструктора Ильюшина. Мощное вооружение, высокая маневренность, живучесть — таковы отличительные качества «ИЛ-2». Кроме предназначенных ему прямых действий как штурмовика этот оригинальный самолет может успешно вести оборонительный воздушный бой с немецкими истребителями.

Создав прекрасную боевую машину. Ильюшин неустанно работает над ее модификацией. Он сделал ее еще менее уязвимой для немецких истребителей.

Широко известно имя одного из наиболее талантливых советских авиаконструкторов А.С.Яковлева. За последние месяцы им проведена большая работа по модификации своих самолетов, главным образом по линии повышения скорости и маневренности. Яковлев добился выдающихся успехов в усовершенствовании выпущенных ранее самолетов, благодаря неутомимому творческому труду, тесной связи с действующими частями, внимательному учету всех замечаний и требований летчиков.

В результате известные боевые самолеты Яковлева, выпущенные в новых вариантах, намного повысили свои прежние летно-тактические данные. Это особенно ценно тем, что нововведения в конструкцию ни в какой мере не отражаются на темпах производства машин, так как для заводов, занимающихся выпуском самолетов Яковлева, не требуется ни нового оборудования, ни изменения системы производства.

В авиационных частях достаточно хорошо известен истребитель «ЛА-5» конструкции тов. Лавочкина. «ЛА-5» — истребитель высокого класса. Обладая всеми необходимыми качествами, особенно скоропод'емностью, скоростью, маневренностью и огнем, он в то же время прост и легок в управлении. «ЛА-5» выполняет все фигуры высшего пилотажа легко, не требуя от летчика особого напряжения, что очень важно в бою. В воздушных боях с новейшими немецкими истребителями самолет Лавочкина показал свои отличные качества. «Машина приятная в управлении», — с любовью отзываются летчики об истребителе Лавочкина.

Талантливыми конструкторами тт. Поликарповым, Сухим и Туполевым созданы новые машины с отличными боевыми характеристиками. Эти новые самолеты несомненно будут пользоваться заслуженной любовью летчиков Красной Армии.

Сталинской премии удостоены три выдающихся творца советских авиационных моторов, — тт. Швецов, Микулин и Климов.

Для того, чтобы получить машину с высокой боевой характеристикой, необходим мощный, надежный и экономичный мотор. Появление мощных моторов отечественного производства во многом способствовало успехам советского самолетостроения.

Лауреат Сталинской премии тов. Швецов создал ряд замечательных авиационных моторов. Вслед за своим первенцем — стосильным мотором «М-11», он сконструировал и более мощные моторы. Однорядные, двухрядные звездообразные моторы, установленные на советских боевых самолетах, являются плодами творчества талантливого конструктора. В последнее время тов. Швецов закончил работу над новым мотором большой мощности, обладающим выдающимися качествами. За создание этого мотора конструктору присуждена Сталинская премия первой степени.

Тов. Микулин широко известен как один из пионеров отечественного авиационного моторостроения. Его моторы установлены на самолетах различных типов, в том числе и на штурмовике конструкции тов. Ильюшина. Талантливый конструктор работает упорно и последовательно. Он чутко прислушивается к требованиям фронтовых летчиков и инженеров, и это находит соответствующее отражение в его конструкторской деятельности. Созданный Микулиным в начале войны мотор усовершенствован, и сейчас мощность его значительно увеличена.

Велики также творческие достижения конструктора Климова. Ряд его мощных моторов, имеет сейчас массовое применение, ими снабжены лучшие отечественные истребители и пикирующие бомбардировщики. Модифицируя и постепенно совершенствуя свои моторы, оригинально решая стоящие перед ним задачи, тов. Климов добился блестящих результатов, резко повысив первоначальную мощность моторов.

Талантливые сыны советского народа — наши лучшие авиационные конструкторы отдают все свои силы и способности повышению боевой мощи военно-воздушных сил Красной Армии и флота. В присуждении Сталинской премии творцам лучших боевых самолетов и моторов выражена признательность советских воинов своим верным боевым помощникам в трудной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. // Генерал-лейтенант инженерно-авиационной службы А.Репин.
_______________________________________
В.Земляной: Советские ассы в бою* ("Красная звезда", СССР)
Н.Денисов: Воздушные операции на Кубани* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Бой 6 советских истребителей против 31 немецкого самолета


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 23 марта. (По телеграфу). На одном участке фронта немцы бросили против наших подразделений полк пехоты. Атаку полка поддерживали 60 танков, а в воздухе появилось до 50 немецких бомбардировщиков. Сосредоточив на узком участке такую массу техники, гитлеровцы рассчитывали одержать победу, но просчитались. Наши пехота в тесном взаимодействии с артиллерией и авиацией, не только успешно отразила атаки немцев, но также нанесла врагу сокрушительный ответный удар.

Шестерка советских истребителей прикрывала свою пехоту. Первыми в районе патрулирования появились три «Фокке-Вульф-189». Они немедленно были атакованы с двух сторон. Звено немецких самолетов рассыпалось. Гвардейцы стали преследовать врага. Гвардии капитан Дмитриев быстро настиг один самолет противника и дал с короткой дистанции две очереди: «Фокке-Вульф» загорелся и упал. Второй немецкий истребитель был перехвачен и подбит старшим лейтенантом Караваевым.

Вскоре на помощь «Фокке-Вульфам» пришли два «МЕ-109», но они, не приняв атаки, поспешили скрыться. Следующая за ними группа немецких самолетов состояла из восьми «Ю-87» и одного «Фокке-Вульф-189». Гвардейцы истребители яростно кинулись на врага. Через несколько минут на земле пылали четыре вражеских бомбардировщика.

Еще не кончилась эта схватка, как наземная радиостанция сообщила: идут 18 бомбардировщиков. Это были «Ю-87». Шесть советских истребителей снова ринулись в бой. Первым врезался в строй вражеских самолетов гвардии майор Зайцев, за ним все остальные. И опять несколько горящих «Юнкерсов» рухнуло вниз, а другие, не дойдя до цели, повернули обратно. Таким образом, в результате напряженного воздушного боя, продолжавшегося 25 минут, шесть советских истребителей уничтожили девять вражеских самолетов, не потеряв ни одной своей машины.

____________________________________________
Н.Журавлев: Потери немецкой авиации* ("Красная звезда", СССР)
В.Молчанов: Тактика немецких ассов* ("Красная звезда", СССР)
Д.Грендаль: Потери немецкой авиации в кадрах ("Красная звезда", СССР))
Д.Грендаль: Провал зимней кампании немецкой авиации* ("Красная звезда", СССР)
П.Стефановский. Самолетный парк фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №69 (5440), 24 марта 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/606961.html


Метки:  

Советскому человеку не страшны никакие испытания

Четверг, 28 Декабря 2017 г. 00:50 + в цитатник
газета «Известия», 3 декабря 1941 годаНа подступах к Москве наши части отбивают яростные атаки фашистских полчищ. В донских степях бойцы Харитонова, Ремизова, Лопатина гонят кичливые дивизии Клейста. На всех фронтах великой отечественной войны бойцы Советской страны героически отстаивают каждую пядь своей родной земли. Они будут драться до конца, до полной победы.

"Известия", СССР (№285 [7661]).



Статья опубликована 3 декабря 1941 года.



«Известия», 3 декабря 1941 года

В жизни народов бывают периоды, когда все человеческие силы приходят в движение, никто не остается равнодушным или безучастным, люди поднимаются во весь свой рост и проявляют присущие им свойства и качества в наиболее сильной степени. Такие периоды наступают, когда затронуты коренные жизненные интересы народа, когда в великом напряжении борьбы решается народная судьба. Тогда тихие, незаметные, рядовые люди становятся героями; тогда герои совершают подвиги беспримерные; а те, кто только хотел казаться героем, обнаруживают свое истинное существо. Великие исторические события испытывают и проверяют человека; перед лицом небывалых трудностей обнажаются характеры, и люди — творцы истории — встают, как богатыри и великаны перед взором будущих поколений.

В священной отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков происходит такая проверка человеческих качеств советских людей. Народ, который гитлеровцы с наглым высокомерием об'явили «низшей расой», который, по их представлению, «неспособен к организации» и «нуждается» в плети немецких господ, — советский народ за пять месяцев войны проявил себя, как народ-герой, полный высочайших доблестей и замечательной дисциплины, как народ-организатор, вырастивший и воспитавший племя самоотверженных народных борцов и в ходе войны, несмотря на все жертвы и тяготы, уверенно и настойчиво готовящий полный разгром немецких армий.

Война всегда складывается из опасностей и трудностей. В опасности познаются храбрецы и трусы, в трудности — люди сильные или малодушные. Невзгоды борьбы ломят слабых; сильных они закаляют и делают более могучими. Весь мир с огромным уважением говорит сейчас об обнаруженных в битвах качествах советских людей; друзья с восхищением признают, что никто не ожидал такой силы сопротивления советского народа; о том же со злобой твердят враги, и даже маниакальный хвастун Гитлер вынужден был во всеуслышание признать свою ошибку — недооценку мощи советского отпора.

Мужество и стойкость наших бойцов, их преданность родине, самоотверженность и бесстрашие рождены характером народа, его свободолюбием и сознанием правоты своего дела. Черты эти настолько глубоко укоренились в народе, настолько стали ему присущи, что отклонение от них клеймится презрением, более того — рассматривается, как крайне враждебное, антинародное явление. Трусость, шкурничество, малодушие, паникерство не только являются уродством в нашей среде, но и преступлением против народа. В дни тяжких исторических испытаний, когда трудящиеся нашей страны собирают все свои силы и всю свою волю для борьбы, для организации победы над врагом, шкурничество и малодушие всякого рода, намерение уклониться от общих тягот, укрыться от исполнения своего долга не могут рассматриваться иначе, как позорное дезертирство. На войне дезертиры расстреливаются, трусов первыми настигает пуля. Иначе не может быть в народной войне.

Нельзя сказать, что в нашей стране вовсе нет малодушных. Есть скрытые, не сразу заметные формы дезертирства: легко обнаружить бегство с фронта или бегство с поста, гораздо труднее заметить бегство от ответственности или бегство от трудностей. Народ наш не прощает и не простит ни того, ни другого. Но вот уж скоро полгода идет война, и мы можем сказать, что малодушных и трусов у нас оказалось весьма и весьма немного — меньше, чем их оказывалось в любой прежней войне. И, наоборот, — народ непрерывно рождает героев, смельчаков, храбрецов, — больше, чем когда-либо в прошлом.

В войне подвергается испытанию воля каждого советского человека. Воля народа к победе побуждает каждого из нас проявить свою личную волю в организации победы, на своем посту, в своей работе. Это — воля командира и бойца, воля руководителя и организатора, воля стахановца на заводе и в колхозе. Только твердая, настойчивая воля руководителя может обеспечить полное выполнение всех заданий и программ, добиться нужных результатов во что бы то ни стало.

Война налагает на широкую массу населения некоторые лишения и трудности. Советский народ знает, отчего они происходят; во имя победы над врагом, во имя родины, во имя будущего своих детей советские люди готовы переносить житейские тяготы, которые вызваны войной. Для этого тоже требуется воля — воля перетерпеть лишения, преодолеть трудности, чтобы добиться победы. Мы это знаем. Война — суровое испытание. Трудящиеся нашей страны показали, что они не дрогнут перед ним. Перед лицом невзгод они выказывают железную решимость, терпеливое упорство, высокую самоотверженность. Они готовы отказаться от многих привычных благ, от бытовых удобств, чтобы стойко и самоотверженно давать отпор врагу, чтобы в схватке с врагом народ наш вышел победителем.

Наш народ поднялся на великую борьбу, где идет дело о его жизни и смерти. Наш народ вышел на войну за правое, справедливое дело. Он отдает этой небывалой борьбе все, что может, и нет для него ничего дорогого, чем бы он не пожертвовал ради достижения победы. В такой борьбе народ не знает ни страха, ни слабости. Великое презрение к смерти распространяется в массах и рождает небывалый массовый героизм защитников нашей родины. Ни кровь, ни смерть не остановят советского человека, когда решается судьба отчизны. Мы исполнены воли к победе, мы напрягаем все свои силы и способности, чтобы победить врага, — и победим.

Все богатства человеческой натуры, все способности и лучшие качества советского человека, воспитанные в нем большевистской партией, советской властью, социалистическим обществом, раскрываются и сверкают в схватке с врагом. Недаром нас учили благородному мужеству, бесстрашию, умению преодолевать трудности: в испытаниях войны еще более вырос и возмужал наш народ-богатырь, народ-герой.

Пусть проверяет нас время, борьба, — ее тяготы и невзгоды не согнут и не сломят нас. Золото очищается в огне, сталь закаляется в огне, человек раскрывается в огне борьбы. Пройдут годы, и, когда наши дети или внуки спросят нас: — Что ты делал в дни отечественной войны? — каждый из нас, современников великой отечественной войны, должен иметь право ответить, гордо подняв голову: — Я исполнял свой долг, я бился вместе с народом, я отдавал борьбе все силы свои, все способности и все умение свое, я внес свою лепту в дело нашей победы!
___________________________
А.Толстой: Кровь народа ("Красная звезда", СССР)
Ф.Гладков: Черты советского человека ("Известия", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
На запад от Ростова


Рассыпалась в прах похвальба о непобедимости германской армии. Передовые части Красной Армии научились бить немцев, разгадали их слабые стороны. Немцы сравнительно стойко обороняются против лобовой атаки, но теряются при фланговом нажиме, бегут, бросая машины, вооружение. В занятых нами селах на улицах, во дворах осталось множество немецких автомобилей, мотоциклов, минометов, пулеметов, снарядов, патронов. Ранние морозы, установившиеся в Донбассе, причиняют немцам крупные неприятности. Плохо, по-летнему одетые, они жестоко страдают от холода. Сплошь и рядом мы находили трупы солдат, замерзших в окопах, на дорогах, под заборами. В одном селе солдат улегся спать возле хаты, накрывшись одеялом. Он так и замерз под своим худеньким одеяльцем. При наших резких ударах по селам немцы не успевают запускать моторы, бросают автомобили.

В селе Г. на немцев напали ночью. Они стали выскакивать из хат и бежать. Командир нашей части приказал пустить в ход осветительные ракеты. Яркий белый свет залил село. Глазам советских бойцов представилось удивительное зрелище — по заснеженным улицам мчались немецкие солдаты в одном белье. Можно представить, чем кончилась для них эта ночь.

Стремление немцев к жилью столь сильно, что они дерутся иногда с совершенно исключительным упорством, лишь бы остаться в деревне или на хуторе. Когда мы заняли село Р., немцы предприняли ряд бешеных атак, стремясь отбить это село. Между тем, оно не представляло для них никакой стратегической ценности. Просто дальше лежала голая степь, а провести хотя бы несколько часов в этой степи, по которой гуляют сейчас пронизывающие ветры, означает для немецких солдат верную смерть.

В поисках спасения от холода немцы отбирают у мирного населения все теплые вещи, вплоть до женских платков, шалей. В окопах, оставленных немцами, были найдены даже перины. В подбитых танках находили на ряду со свиными головами пуховые платки и женские кацавейки. В селе Дарьевка к колхозницам Клименко, Клешовой, Феденко пришли солдаты разбитой дивизии «СС» — «Викинг». Они отобрали у них одеяла, платья, пуховики, закутались и убежали.

В этом селе, освобожденном ныне Красной Армией, картина поведения фашистских варваров предстает во всем своем безобразии. Две женщины были здесь изнасилованы и убиты. Пленные и раненые красноармейцы были раздеты, брошены в сараи. Им не давали пищи. Они замерзли. Грабежи достигли размеров, поистине невероятных. У населения отобрано все носильное платье, все вещи, которые можно на себя напялить. У местных жителей не осталось ни одной курицы, ни одной свиньи. У Пантелея Ладысова отобрали даже дешевенький будильник. Целыми днями по селу разносилась трескотня автоматов. Из своего бандитского оружия, — немецкие автоматы очень похожи на обрезы, — немцы открывали убийственный огонь по каждой курице или утке, имевшей неосторожность выскочить на улицу. Особенную жадность проявляли немецкие солдаты к молоку. С самого раннего утра возле женщины, доящей корову, выстраивался караул.

Жители Дарьевки достойно платили захватчикам. В этом отношении очень интересен случай с 70-летним Карокиным. Когда село попало под обстрел советской артиллерии, четверо немцев попросили старика укрыть их. Он отвел их в погреб, задвинул засов, навалил тяжелые ящики, держал их до прихода Красной Армии.

Очень много рассказывают жители освобожденных сел о подавленном настроении немецких солдат. Они хмуры, молчаливы, совершенно не улыбаются. Попав в хату, сидят целыми часами без движения. По вечерам они достают фотографии, родных, письма, ведут бесконечные разговоры о своей печальной участи, о том, что никогда не увидят своих близких. Они грязны, вшивы до ужаса.

Уходя из сел под нажимом Красной Армии, немцы сжигают дома, чтобы оставить наших бойцов без крова. Летчики рассказывали сегодня о множестве пожаров, полыхающих над прифронтовыми селами по пути из Ростова в Таганрог.

Нажим наших частей продолжается. Наши пехотинцы, танкисты, артиллеристы, кавалеристы смело сражаются против сильной германской техники, успешно уничтожают ее. // Э.Виленский, спец. корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 2 декабря.
_________________________________
Э.Виленский: В освобожденном Ростове* ("Известия", СССР)
А.Мацкин, В.Соболев: Как хозяйничали немцы в Ростове* ("Правда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Документы о зверствах гитлеровских палачей


Командиры и политработники Красной Армии Петр Сологуб, Михаил Елецкий, Иван Бабенко, вошедшие вместе с передовыми частями Красной Армии в село Волошино, составили там нижеследующий акт:

«Когда мы с передовыми частями Красной Армии вошли в село Волошино, из которого были выгнаны немцы, то на северной окраине села в догоравшем сарае обнаружили около 25 обуглившихся человеческих трупов. На основе показаний местных жителей установлено, что перед своим уходом немцы загнали в сарай 25 пленных красноармейцев, заперли их здесь и подожгли помещение. Опознать сгоревшие трупы не удалось, ибо перед нами лежали лишь обуглившиеся останки».

К этому акту приложено свидетельство местных жителей, видевших зверскую расправу с советскими бойцами.

Второй акт составили командиры и политработники Л.Балицкий, П.Роменский, М.Куликов. В нем написано:

«Группа командиров и политработников после занятия нашими частями высоты Н. обнаружила на ней труп неизвестного красноармейца, оставленный отступившими немецкими частями. У бойца были отрезаны уши, вырезана часть кожи на лбу — от волос до носа, выколоты глаза, снята кожа на кисти правой руки и пальцах, а на левой руке со всех пальцев. Как явствует из осмотра трупа, все эти чудовищные зверства были совершены немцами, когда красноармеец был еще жив. После этой мучительной пытки боец был добит выстрелом в сердце».

Так расправляются гитлеровские негодяи с советскими воинами. За все это они заплатят сторицей!

ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 2 декабря. (От соб. корр. «Известий»).


Неслыханная провокация

По деревням и селам, прилегающим к озеру Ильмень, фашисты развесили об'явления, приглашающие указывать места стоянок партизанских отрядов. Каждому, давшему необходимые сведения, гестаповцы предлагали вознаграждение в три тысячи рублей. Как и следовало ожидать, никто не откликнулся на это об'явление. Не нашлось ни одной продажной душонки. Тогда гестаповцы пошли на провокацию. 6 ноября к одной колхознице в деревне Заклинье явилась группа людей, одетых в красноармейскую форму. Один из них умоляюще сказал:

— Мы пленные красноармейцы. Убежали из лагеря. Теперь пробираемся к своим. Голодные. Дай нам что-нибудь поесть.

Колхозница предложила муки. Явившиеся к ней люди взяли муку и спросили:

— А кто может спечь хлеб?

— Идите к председателю колхоза. Он вам поможет.

Действительно, председатель колхоза организовал выпечку хлеба и на прощание пожелал «беглецам» счастливого пути.

На следующий день в Заклинье пришел карательный отряд гестаповцев и учинил над жителями кровавую расправу. Председателя колхоза расстрелял, а колхозницу и ее сына повесил.

Не помогут оккупантам никакие провокации! Партизанское движение в фашистском тылу с каждым днем ширится. Ненависть народа к захватчикам растет и превращается в грозную силу. // Л.Кудреватых, спец. корреспондент «Известий». СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 2 декабря.

______________________________________________
Не забудем, не простим! ("Красная звезда", СССР)**
Расстрелы в Киеве и Ростове ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: После Ростова ("Красная звезда", СССР)**
Документы о зверствах немцев в Ростове и Ростовской области ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Известия" №285 (7661), 3 декабря 1941 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/606665.html


Метки:  

Константин Симонов. Восьмое ранение

Среда, 27 Декабря 2017 г. 19:31 + в цитатник
«Красная звезда», 24 марта 1943 года, смерть немецким оккупантамВ ходе войны Красная Армия стала грозой для врага, научилась бить его наверняка. С твердой верой в победу, доблестные воины, сокрушайте немецкую оборону, бесстрашно отбивайте контратаки немцев, еще сильнее наносите удары ненавистным гитлеровским захватчикам!

К.Симонов, "Красная звезда", СССР (№69 [5440]).



Статья опубликована 24 марта 1943 года.



У КАЗАКОВ



Восьмое ранение он получил в песках под Моздоком. Был очень холодный ноябрьский день. Еще ночью задул сильный ветер с Каспийского моря и продолжал дуть весь день, сметая с песчаных горбылей снег, засыпая колючей порошей пушки, забиваясь под воротники шинелей.

Был день, как день, — обычный, один из тех, к которым за полтора года войны Корниенко уже привык и не находил в них ничего особенного. С утра было тихо, к полудню немецкие артиллеристы начали ловить его батарею, но не поймали. Потом стоявший слева полк атаковало несколько танков. Корниенко открыл огонь и поджег один танк, остальные ушли. Потом часов до пяти вечера опять было тихо. А в пять часов вечера на батарею налетели бомбардировщики, и где-то совсем рядом с Корниенко раздался взрыв. Он очнулся в полевом госпитале. Открыв глаза, он увидел над собой знакомое лицо врача, у которого один раз уже оперировался, и попросил, чтобы ему дали стопку водки. Врач не удивился этой просьбе, он сам считал, что перед обработкой раненого водка часто бывает не хуже чего-нибудь другого. Но Корниенко он отказал:

— На этот раз нельзя, — сказал он. — У вас ведь рана в живот.

— Ну, не надо, — покорно ответил Корниенко и снова потерял сознание от боли, как только ему начали промывать рану.

Сознание окончательно вернулось к нему только в большой прохладной комнате с высоким белым потолком и двумя длинными рядами кроватей.

— Сестрица, — сказал он и удивился, что сестра, бывшая рядом, не слышит. — Сестрица, — почти крикнул он.

Тогда сестра медленно повернулась, словно до нее долетел едва слышный шопот.

— Что за город? — спросил Корниенко.

— Ереван, — сказала сестра.

В окне виднелись крыши соседних домов — все в желтых пятнах и бликах от южного солнца. Он попытался приподнять голову с подушки, потому что снизу в окно ему было видно очень мало, но сестра сказала:

— Не надо, лежите тихо. Вам сейчас опять будут делать переливание крови.

Ему еще два или три раза делали переливание крови. Всего, как сказал ему доктор, в него влили почти два литра крови.

— Два литра крови, — после последнего переливания сказал доктор, веселый, черноусый, начинающий толстеть армянин. — Два литра нашей, армянской крови. Здоровая, хорошая кровь. Ты еще будешь молодцом, дорогой. Потолстеешь, твоему коню будет еще тяжело тебя возить.

Вспомнив о коне, Корниенко попросил принести его документы, среди которых была фотография его коня Зорьки, сделанная полгода назад одним заезжим фотокорреспондентом. Когда ему принесли документы, он показал доктору фотографию. Конь стоял на скале, около купы деревьев, и было хорошо видно, какой он весь поджарый, крепкий, подобранный.

— Вот конь, — сказал Корниенко врачу, не добавив от себя никакой похвалы, потому что было достаточно взглянуть на эту фотографию, чтобы видеть, что такой конь в похвалах не нуждается.

Но доктор, очевидно, никогда не бывший кавалеристом, с деланным сочувствием непонимающего в этом человека сказал:

— Ничего, хорошая лошадка, — и, бережно положив карточку около Корниенко, пошел к следующему больному.

«Хорошая лошадка», не понимает, — сказал про себя Корниенко, и, дотянувшись до фотографии, поднес ее близко к глазам. — Разве можно сказать, что это хорошая лошадка! Это же трофейный конь арабских кровей, во время разведки взятый у офицера. Да еще как взятый?! Лихо взятый!»

Он долго смотрел на фотографию. Был он холост и бездетен и должно быть оттого любил лошадей еще больше, чем остальные кавалеристы. Эта фотография была единственной, которую он возил в своем бумажнике. Правда, и его товарищи часто за дружеской беседой, после выпитой рюмки, когда из карманов гимнастерок непременно вынимаются фотографии, часто показывали вместе со снимками своих жен и детей и фотографии любимых коней, но у Корниенко была только одна эта фотография и поэтому он ее особенно ценил. Он положил ее под подушку и потом, когда его кто-нибудь навещал, если человек ему нравился, обычно показывал эту фотографию.

Собственно говоря, он сначала не думал, чтобы в этом далеком городе кто-нибудь мог его навестить. Но его навещали. Один раз приходили школьники, другой раз зашел однополчанин, с которым он служил еще в мирное время под Кишиневом и который после ранения отдыхал здесь. Три раза заходили его навещать женщины, которые отдали ему свою кровь. Два раза они приходили все втроем, шумно и весело, и приносили ему разные вкусные вещи, которые, однако, доктор пока запретил ему есть. На третий раз пришла только одна — высокая девушка армянка, очень красивая, но такая бледная, что ему вдруг стало как-то неловко от того, что именно она дала ему свою кровь. Должно быть, поэтому он первым спросил, как ее здоровье. Она удивленно сказала:

— Хорошо.

— Вы мне бледной показались, — сказал Корниенко, — поэтому я вас спросил.

Девушка, поняв, очевидно, его мысль, стоявшую за этим вопросом, заторопилась сказать, что она всегда такая бледная, — южанка, а бледная, и даже загар ее не берет. Девушка села около него. Они помолчали несколько минут. Потом он спросил, как ее зовут. Она сказала, что ее зовут Аннуш. Разговор опять оборвался. Корниенко было приятно, что она сидит вот здесь, рядом с ним. В сущности он бы мог о многом ей рассказать; если бы сидел рядом кто-нибудь из товарищей, то он наверное сразу бы вспомнил не один десяток фронтовых историй. Но то, что это было в тылу, в госпитале, и то, что перед ним сидела девушка, которая могла бы воспринять разные невероятные истории, какие он мог рассказать ей, как пустое бахвальство, — всё это удерживало его от рассказов.

— Расскажите что-нибудь о себе, — попросил он.

Она смутилась, Ей давно сказали в госпитале, что вот этот бледный, усталый человек, лежащий перед ней, ранен уже в восьмой раз, что он награжден тремя орденами Красного Знамени, что он и есть именно один из тех, которых как раз и называют героями. Но он молчал и ничего не говорил о себе. Так что же она могла рассказать ему — простая девушка, только недавно кончившая десятилетку и еще ничего не видавшая в жизни? Молчание становилось тягостным, и она, запинаясь, стала говорить о том, как в последние годы жила каждое лето в совхозе у отца, как она после работы часто гуляла по вечерам и каталась верхом. Корниенко внимательно слушал, потом вдруг спросил, какая у нее была лошадь. Она рассказала. Тогда он дотянулся рукой под подушку и вынул фотографию своего коня.

— Вот посмотрите, — сказал он.

Она посмотрела на фотографию и сделала несколько замечаний, свидетельствовавших, к большому удовольствию Корниенко, что она несомненно понимала толк в лошадях. Оживившись, он вдруг начал рассказывать о том, как ходил в разведку и как ему достался этот конь. Потом, еще раз поглядев на фотографию, добавил:

— Тут этого не видно, а у коня ведь левое ухо прострелянное. Они прострелили, когда я от них скакал. Так насквозь, — как березовый листочек!

Когда девушка уходила, она неожиданно вскинула на него свои большие с мохнатыми ресницами глаза и, встретив его взгляд, поняла что он очень хочет, чтобы она пришла еще. Она посмотрела на него неожиданно, и он не успел спрятать этого просящего выражения. Девушка сказала, что в следующее воскресенье придет к нему опять.

Ночью в палате горел синий свет. Корниенко не спал. Старые заветные солдатские мысли охватили его. Последнее время ему было так тяжело от своей раны, что он не думал о возвращении на фронт и о войне, и ему казалось, что можно еще долго так лежать и после выписки из госпиталя долго ходить по улицам, подставляя лицо под солнце. Но сегодня мысли его вернулись в полк, и он стал озабоченно думать, кто же теперь там командиром батареи, и ревниво перебирал всех, кто мог бы быть назначен на эту должность. Он соображал, где мог стоять сейчас полк, — если на прежнем месте, то наверное батарейцы вырыли уже блиндажи, как он говорил, под горкой, и наблюдательный пункт давно сделали там, где тогда собирались, на холме, слева. И, должно быть, сейчас в термосах ужин принесли. А завтра опять будет бой с утра. И он почувствовал, что его там нехватает. А может думают, что умер он. И если так, то интересно, что говорят про него.

И когда он представил себе всё, что может сейчас происходить на батарее, то у него было такое чувство, будто он надолго уехал из дома, и даже если этот дом совсем не там, где был, если он перекочевал в другое место и на других пригорках роют себе норы его артиллеристы, то всё равно именно это и было домом, и никуда от этого до конца жизни нельзя было уйти.

Из госпиталя он вышел через полтора месяца. Был воскресный день, ясный и теплый. Снег, выпавший в начале января, давно стаял. По широким сухим тротуарам, наступая на солнечные пятна, прогуливались пары. Он шел по тротуару, тяжело опираясь на палку, прихрамывая на левую ногу, на которой в последнее время опять открылась старая рана, и все встречавшиеся невольно смотрели на него — на восемь нашивок, три золотых и пять красных, пришитых к его шинели. Аннуш шла рядом с ним. Она весело и подробно рассказывала ему про улицы, по которым они шли, про дома, магазины и вывески. Он делал вид, что слушает ее, хотя на самом деле слышал не всё, целиком поглощенный ощущением воздуха и солнца и тем, что вот он снова может сам передвигаться, итти, куда хочет, по этому южному, сверкавшему от солнца городу.

Вечером он вернулся в дом для выздоравливающих. Было уже поздно, никто не спал: некоторые лежали, некоторые сидели на кроватях. К потолку поднимался густой табачный дым. На крайней койке, привалившись к прислоненным к изголовью костылям, сидел одноногий лейтенант и, тихонько подыгрывая себе на гармонии, пел вполголоса:

Под весенним солнцем развезло дороги,
И на Южном фронте оттепель опять.
Тает снег в Ростове, тает в Таганроге.
Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать…


Корниенко дошел до своей кровати и лег. «Да, уже наверное там оттепель, — подумал он. — Судя по всему, полк наступает уже где-нибудь под Армавиром. Кони наверное устали, но пушки все-таки тащут».

Он представил себе, как едет на своей Зорьке впереди батареи, и ему стало жаль одноногого лейтенанта, который не то, что он, Корниенко, никогда уже больше не вернется в свой полк.

Через месяц на медицинской комиссии его признали инвалидом, освободили вчистую и выдали пенсионную книжку. Все это случилось в течение каких-нибудь трех часов, потому что дело казалось врачам ясным, и эти три часа он переходил из рук в руки, его выстукивали, осматривали, выписывали бумажки. Он опомнился только, когда вышел на улицу, и остановился в недоумении: куда же, собственно, ему теперь итти? В кармане гимнастерки у него лежала пенсионная книжка. Он с удивлением ощупывал карман: она действительно там лежала. «Вчистую». Это слово, которое он когда-то механически повторял, говоря о других, сейчас вдруг стало огромным, страшным и готово было, казалось, его раздавить. Он задумался и попробовал на минуту представить себе, как он будет дальше жить. Значит у него не будет полка, не будет батареи, там будет другой командир, а он, Корниенко, уже не увидит никого из тех, с кем воевал. Он уже не будет ехать рядом со своими пушками по грязным весенним дорогам и подгонять лошадей, не будет выбирать наблюдательные пункты, не будет вести огонь, и в термосе не принесут вечером еду, и они не перекурят, и никто уже ему не скажет «товарищ командир», потому что он уже не будет командиром, и никому он не отдаст приказания, потому что уже некому будет приказывать, и он даже не будет знать, где находится его прежняя батарея, потому что никто ему этого не скажет, он не будет иметь к ней никакого отношения.

Он медленно шел по улице, прихрамывая, опираясь на палку тяжелее, чем обычно. В сущности он никогда еще не задумывался над тем, что это может случиться. Он думал, что его могут заставить отдыхать, или отправят куда-нибудь в санаторий, что это может продлиться довольно долго, но вот, что так просто, сегодня, в течение трех часов, он перестал быть в армии, — этого он раньше никогда себе не представлял.

Незаметно для себя прошел почти весь город. Он повернулся и поспешно, как только мог, пошел назад. Но когда он дошел до военкомата, был уже вечер, и занятия кончились. Он постоял немного у под’езда, теперь уже не растерянный, а просто недовольный тем, что ему приходится откладывать до завтра то, что решил сделать сегодня.

Уже совсем в темноте он добрался до дома, где жила Аннуш. Там его все ждали, и Аннуш, выбежавшая ему навстречу, спросила:

— Ну, как? Что тебе сказали?

— Ничего, все в порядке, — ответил Корниенко. — Говорят скоро совсем поправлюсь. Завтра вечером поеду догонять свою часть.

Он видел по ее глазам, что она не верит, или по крайней мере не совсем верит, что там, на медицинской комиссии, ему сказали, что все хорошо. Но она не посмела переспросить его и только молча взяла за руку и привела в комнату, где его встретили ее родители, и началась обычная домашняя суета с приготовлением ужина. Он сидел у них весь вечер, половину ночи, и по тому, как с ним говорили и Аннуш и окружающие, чувствовал, что куда бы он ни уехал, в этом доме его будут ждать и не представляют себе, что он может сюда не вернуться.

* * * * * * * * * *

…Командир дивизии сидел над картой в низкой черной халупе. Войдя, он забыл стащить с себя папаху и сейчас, сдвинув ее на затылок, грудью навалившись на стол, рассматривал с начальником штаба карту, левой рукой механически размешивая ложкой в стакане воображаемый чай, который уже давно был выпит.

— К вам прибыл лейтенант Корниенко, — приоткрыв дверь, сказал ад’ютант.

— Корниенко? — переспросил полковник и со звоном опустил ложку в стакан.

— Так точно, товарищ полковник, — сказал Корниенко, входя и оттесняя плечом ад’ютанта.

— Ей богу, живой, — сказал полковник, вставая и делая два шага навстречу Корниенко.

В самые тяжелые дни боев для полковника одной из главных радостей были те минуты, когда он узнавал, что тот или другой из его знакомых казаков после ранения возвращался в часть.

— Здравствуй, Корниенко.

— Здравствуйте, товарищ полковник, — сказал Корниенко и в свою очередь сделал два шага навстречу полковнику, стараясь не прихрамывать без палки, которую он предварительно оставил за дверью.

— Вот правильно, — сказал полковник, обращаясь к начальнику штаба. — Правильно. Выздоровел — и направили в часть, в свою же часть.

— Никак нет, — сказал Корниенко, продолжая стоять навытяжку. — Никак нет, товарищ полковник, не направляли меня в часть. Я без документов пришел, два раза задерживали меня.

— Без документов? — удивленно протянул полковник.

— Так точно. — Корниенко все еще продолжал стоять навытяжку. — Вот мне весь документ дали, — добавил он неожиданно для самого себя дрогнувшим голосом. — Вот он, документ.

Он положил, почти бросил перед полковником на стол свою пенсионную книжку. Он хотел сказать еще что-то, очень важное, давно приготовленное, но промолчал, потому что почувствовал в первый раз в жизни, как комок подступает ему к горлу.

Полковник перелистал пенсионную книжку, потом перевел взгляд на Корниенко, на его восемь нашивок, на грязную, оборванную шинель, в которой он, видимо, добирался сюда то попутными машинами, то пешком по февральской кубанской грязи, и, наконец, медленно сказал:

— Садись.

Когда через час за Корниенко закрылась дверь, полковник повернулся к начальнику штаба, бывшему свидетелем всего разговора, и сказал, разведя руками, словно оправдываясь в собственной слабохарактерности:

— Ну, Федор Иванович, а что я могу с ним сделать? Ну, что я могу с ним сделать?

— Ничего, Сергей Ильич, — улыбнулся начальник штаба.

Но полковник продолжал оправдываться:

— Вы понимаете, если человек из Еревана добрался сюда, под Ростов, без машины, без документов, без аттестатов, — разве я могу ему после этого сказать: нет, вы не в силах нести службу.

На батарею Корниенко приехал уже под вечер. Когда он увидал всех живых и помянул всех мертвых, когда все уже было переговорено и рассказано по три раза, когда он дотошно осмотрел пушки, из которых две были новых, а две еще старых — его пушки, он с товарищами уселся, наконец, укрываясь от ветра, под стену разбитого сарая и спросил, нет ли закурить. Ему растерянно ответили, что закурить-то есть, но вот уже сутки, как вся бумага вышла, не из чего ни одной цыгарки скрутить.

— Неужели не из чего? — спросил Корниенко.

— Не из чего.

Тогда он полез в карман гимнастерки и достал оттуда, сложенную в восемь раз, потертую на сгибах, газетную страницу. Это был старый номер армейской газеты, где была статья о нем, в которой описывались его подвиги. Он с особенной бережливостью хранил эту газету именно потому, что он до сих пор не успел получить ни одного ордена, а в газете корреспондент очень интересно и подробно описал все, что касалось Корниенко, и даже указал на заслуженные им награды. Корниенко вынул газету, минуту помолчал, держа ее в руках, потом, оторвав сначала клочок на цыгарку себе, передал ее товарищам:

— Ладно. Все равно уж, — сказал он, не об’ясняя никому, что это за газета. — Все равно уж, завернем из нее. Завернем на радостях. // Константин Симонов. ЮЖНЫЙ ФРОНТ.
______________________________
П.Трояновский: Трижды раненый* ("Красная звезда", СССР)
Е.Смирнов: Провал санитарной службы в немецкой армии* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Совещание жен командиров-фронтовиков


В клубе Наркомата Обороны собралось вчера более четырехсот женщин—матерей, сестер, жен командиров Красной Армии. Совещание было посвящено работе советов жен фронтовиков при райвоенкоматах гор. Москвы.

На совещании приводились интересные примеры конкретной помощи семьям фронтовиков. 1.500 женщин активисток советов за последнее время обследовали и оказали необходимую помощь 18.500 семьям фронтовиков. 16.500 членов семей устроены на работу, приобщили свой труд к труду миллионов советских людей, работающих во имя нашей победы. Жены и матери фронтовиков заменили на производстве своих мужей и сыновей. Жена капитана Бугрова, работая на обувной фабрике, выполняет 350 процентов нормы; отлично работает мастер цеха завода Сварз жена командира Красной Армии тов. Лазарева.

При содействии советов жен командиров новые квартиры получили 800 семей фронтовиков, 500 квартир отремонтировано. 14.500 детей школьного возраста прикреплены к детским столовым, более 4 тысяч ребят младших возрастов устроено в детские сады и ясли.

Большое внимание уделяют советы жен вопросам оборонной работы. Они поддерживают постоянную связь с госпиталями, переписываются с фронтовиками, собирают средства на подарки Красной Армии. В совет жен командиров Бауманского района пришла мать погибшего летчика истребительной авиации Героя Советского Союза Лукьянова. Она принесла деньги и предложила совету жен начать сбор средств на постройку нового истребителя взамен того, на котором погиб ее сын. Вскоре по инициативе этого совета жен по всему Бауманскому району был проведен сбор денег на истребитель памяти летчика Лукьянова. На собранные средства было построено целое звено истребителей.

Ежедневно в районные советы жен командиров приходит множество писем со всех фронтов отечественной войны. Генерал-полковник Голиков пишет: «Вами выполняется большое и важное дело, своим трудом вы усиливаете нашу мощь. Я рад, что в работе совета жен участвует и моя жена, и желаю всем вам и вашим ребятам здоровья и бодрости». Командир Грицай в письме с Баренцова моря пишет, что преисполнен гордостью за свою шестидесятилетнюю мать — активистку совета жен.

Совещание с большим под'емом приняло приветствие товарищу Сталину. (ТАСС).


**************************************************************************************************************************************************
В особый фонд Главного Командования


ТЫСЯЧИ ТОНН УГЛЯ СВЕРХ ПЛАНА

КАРАГАНДА, 23 марта. (ТАСС). В предмайском соревновании горняки Караганды добились новых успехов. Двадцатидневное задание угольный бассейн выполнил на 100,2 процента.

Впереди попрежнему трест «Сталинуголь», перекрывший двухдекадный план на 6,4 процента. Управление открытых работ перевыполнило программу 20 дней марта на 28 процентов.

Уголь сверх плана в особый фонд Главного Командования выдают уже 19 шахт. Горняки шахт им. Горбачева, № 18, № 26, № 30—34, № 18-бис, разрезы № 1 и № 2 добыли с начала месяца в этот фонд до 4.500 тонн топлива.

Коллектив шахты-новостройки № 49 треста «Ленинуголь» первым в бассейне выполнил квартальную программу.

* * *

ТАШКЕНТ, 23 марта. (ТАСС). За первую половину марта восемь передовых шахт Средней Азии выдали в особый фонд Главного Командования почти такое же количество сверхпланового угля, какое добыли все среднеазиатские шахты сверх задания за весь февраль. По одному маршруту топлива сверх программы отправили предприятиям промышленности горняки рудников «Кзыл-Кия» и «Шураб».

СВЕРХПЛАНОВАЯ МЕДЬ

БАЛХАШ, 23 марта. (ТАСС). Металлурги Балхашского медеплавильного завода обязались в марте выдать сверх плана большое количество продукции в особый фонд Главного Командования Красной Армии.

С первых дней месяца ярко разгорелось внутризаводское соревнование. Лучших результатов добилась комсомольско-молодежная смена мастера Исмагулова. Только в одной печи за полмесяца ею выплавлено сверх задания 82 тонны меди. 18 марта смена выполнила задание на 118 процентов, снизив потери металла и отвальных шлаках на 0,12 процента. Соревнующаяся с ней смена мастера Гужавина за 15 дней из той же печи выдала 59 тонн сверхплановой меди.

Успешно работает дробильно-транспортный цех. 18 марта смена мастера Бессонова продробила сверх программы 1.000 тонн руды.

СКОРОСТНЫЕ ПЛАВКИ СТАЛИ

МАГНИТОГОРСК, 23 марта. (ТАСС). На Магнитогорском металлургическом заводе всё ярче и ярче разгорается предмайское соревнование. Впереди идут сталевары. За две декады марта они дали значительное количество металла сверх задания. В первом мартеновском цехе тт. Прохоров, Соколов, Зинуров, Ермоленко, Смородин и Паряхин со своими подручными сварили 11 скоростных плавок. В третьем мартеновском цехе сталевар Рязанов выдал плавку на 3 часа 50 минут раньше графика, добившись цехового рекорда. Скоростными методами плавили сталь тт. Болотский, Бурашников, Лысых и др.


____________________________________________
Верховный жрец 'бога войны' ("Time", США)
К.Симонов: Единоборство* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: На высоком мысу* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Солдатский юбилей* ("Красная звезда", СССР)
Н.Шванков: Под стенами героического Ленинграда* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №69 (5440), 24 марта 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/606335.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_0gnev
Страницы: 470 ... 95 94 [93] 92 91 ..
.. 1 Календарь