-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_0gnev

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Ярослав Огнев - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://0gnev.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b6eeae00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Как был отбит город Клин

Вторник, 30 Января 2018 г. 23:58 + в цитатник
«Красная звезда», 16 декабря 1941 года, смерть немецким оккупантамНаши войска освободили Клин, Ефремов, Дубна, Ясную Поляну, Узловую, Верховье, Дедилово и Богородицк. Смелыми маневрами отрезать фашистам пути отхода, окружать и истреблять немецких оккупантов!

З.Хирен || "Красная звезда" №295, 16 декабря 1941 года



# Все статьи за 16 декабря 1941 года.



кладбища немецких солдат

Вчера в 2 часа ночи, после жестоких и многодневных боев части Красной Армии вступили в Клин. Одержана еще одна серьезная победа в боях под Москвой.

Уже в ходе боев за некоторые населенные пункты на подступах к Клину немцы потерпели ряд поражений и начали поспешное отступление. Они бросали при отходе машины, танки, броневики и мотоциклы. Преследуя врага, наши войска приняли все меры к тому, чтобы окружить немцев в Клину, именно в том пункте, которому противник придавал особое значение. Сюда он сосредоточивал все свои отходящие части.

Клин представляет собой важный узел шоссейных дорог. Стремясь спасти свою северную группировку от полного разгрома, немцы прилагали все свои усилия, чтобы сделать Клин неприступным. Однако наши части, преодолевая сопротивление врага, постепенно окружали немецкий гарнизон в Клину, все более сжимая железное кольцо и нанося врагу большие потери.

Управление и связь у немцев были дезорганизованы. Их северная группировка была расчленена на части. Наши войска перехватили все пути отхода, отрезали врага от его тылов, лишив его таким образом возможности подбрасывать питание, горючее и также резервы.

Окружению Клина предшествовал ряд упорных боев. Они начались еще в районе Яхромы и Рогачева. Немцы к первым числам декабря достигли рубежа канала Москва—Волга. Отсюда они пытались развить дальнейшее продвижение и овладеть городом Дмитровым. Северному направлению придавалось особо важное значение. Стремясь овладеть северными подступами к Москве, немцы хотели продолжить окружение столицы. Достаточно сказать, что северная группировка немцев состояла из 13 дивизий.

Войска генерала Лелюшенко получили приказ сломить вражескую оборону в Рогачеве и овладеть городом. Разгорелись бои за населенные пункты, составлявшие внешний пояс рогачевского укрепленного узла. Немцы проявили исключительное упорство. Многие населенные пункты переходили из рук в руки.

Нашим войскам здесь пришлось действовать в особо тяжелых условиях. Впереди лежала ровная болотистая местность, покрытая тонкой коркой льда. Вся она и крутые берега Яхромы находились под постоянным вражеским огнем. Потребовались обходные маневры. К ним и прибегали наши части.

Уничтожив внешний пояс укрепленного узла, наши части перенесли свои действия непосредственно в город. Здесь также решающую роль сыграл наш маневр. Принимались все меры к тому, чтобы не дать немцам предпринять контрманевра. Ведя ожесточенные бои за внешний пояс, окаймлявший Рогачев, войска генерала Лелюшенко одновременно обходили со всех сторон этот город. После упорных боев он был взят. Вот что предшествовало боям за Клин. Не останавливаясь, наши части продолжали теснить врага, направляя все свои действия на окружение северной группировки противника. Сковывая немцев с фронта, обходя их фланги, овладевая новыми рубежами, наши части ни на минуту не забывали о противотанковой обороне.

Дело в том, что, оказавшись в Клину в окружении, немцы старались во что бы то ни стало прорвать его. Они часто переходили в контратаки. В первую очередь враг использовывал танки, бросая большие группы их то на одно, то на другое направление. Но всюду их встречали огнем артиллерии, противотанковых ружей, минами и бутылками с горючим. Положение немцев с каждым днем становилось все более тяжелым. Кольцо все сужалось, а горючего у врага становилось меньше и меньше.

В момент, когда войска Лелюшенко и Кузнецова сужали кольцо вокруг города, часть Чавадзе, проникнув в глубокий тыл врага, приготовилась встретить его на путях отхода. Всякая попытка немцев выйти на дорогу срывалась.

Танковые части командира Ротмистрова рассекали узлы сопротивления противника, прорываясь между ними, также закрывая немцам пути отхода из Клина. Например, танкисты, действуя в тылу врага, подошли к немцам на расстояние 200 метров и отсюда угрожали его коммуникации. Танкисты пересекли дорогу противнику в районе Белавино. Все это с каждым днем усложняло положение окруженных немецких частей. Тылы их были окончательно отрезаны.

Однако враг ни на минуту не отказывался от стремления прорвать кольцо. С каждым днем значение Клина становилось для него все более важным. Дальнейшее окружение вело к полной гибели немецкого гарнизона. Захватив командную высоту 220, немцы открыли отсюда ураганный огонь, рассчитывая этим остановить продвижение наших войск и здесь пробить себе дорогу. Ряд предпринятых нашими бойцами атак не увенчался успехом. Тогда решено было окружить высоту и уничтожить засевшую на ней группу. Часть Молева атаковала высоту 220 со всех сторон. Сам Молев в этом бою погиб смертью храбрых, но высота была взята.

Особенно ожесточенными явились бои последних двух дней. Сопротивление немцев достигло наивысшей силы. Достаточно привести пример боев одной из наших частей на одном из небольших участков клинских боев. В 14.30 бойцы N части находясь в 200 метрах от одного из ближайших к Клину населенных пунктов, попали под сильный пулеметный и минометный огонь. Затем они были атакованы 8 немецкими танками. Атака была отбита. Буквально через 50 минут бойцы N части, уже на следующем рубеже, снова были встречены сильным огнем противника. К вечеру часть с боями вышла на юго-восточную окраину Клина.

Немцы большие надежды возлагали на свою артиллерию. Но и здесь их постигло разочарование. В районе Бирова два немецких тяжелых орудия не прекращали вести огонь, задерживая продвижение наших подразделений. Тогда наш танк подошел с тыла к вражеским огневым позициям, обстрелял расчет и завладел орудиями. Эти орудия тут же были повернуты в сторону врага.

Серьезную роль в этих боях сыграли наши авиация и артиллерия. Фронтовая авиация отлично поддерживала пехоту на протяжении всей операции. Были приняты все меры к тому, чтобы лишить немцев возможности подбрасывать резервы. Только за два дня летчики совершили 603 самолетовылета. Работа авиации не прекращалась и ночью.

В течение пяти дней наши части вели ожесточенные бои с противником на ближайших подступах к городу Клину. К исходу дня 14 декабря немецкая группировка была окружена с севера, северо-востока, востока, юго-запада и с северо-запада.

В этой операции участвовали все рода войск — пехота, конница, танки, артиллерия, авиация. В течение всего дня шли ожесточенные бои. Противник стремился во что бы то ни стало выручить окруженную группировку, атаковывая наши части с юго-запада и с запада, бросая в бой все свои силы. Но полностью выполнить эту задачу ему не удалось.

В течение второй половины дня 14 декабря и ночи 15-го продолжались бои по уничтожению клинской группировки противника. Германо-фашистские войска неоднократно переходили в контратаки, бросая в бой танки и авиацию. Все эти контратаки были отбиты с большими потерями для врага.

В 2 часа ночи первыми в город ворвались части под командованием полковника Решетова. Бои продолжались до 7 часов утра. Наши автоматчики преследовали по пятам фашистов.

К утру на улицах и на подступах к нему можно было увидеть тысячи трупов немецких солдат и офицеров. Нами захвачены большие трофеи. // З.Хирен. ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.
_______________________
А.Кривицкий: В Наро-Фоминске* ("Красная звезда", СССР)**
Б.Полевой: Как был занят гор. Калинин* ("Правда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Вручение наград Герою Советского Союза И.М.Мамедову


СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 15 декабря, (По телеграфу от наш. спец. корр.). Сегодня в Военном Совете Северо-Западного фронта состоялось вручение ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Герою Советского Союза тов. Мамедову И.М. Командующий войсками генерал-лейтенант Курочкин тепло поздравил отважного героя с получением высокой награды, поблагодарил за мужественную защиту матушки-родины.

В краткой, взволнованной речи тов. Мамедов благодарит партию и правительство за высокое отличие и дает обещание истреблять фашистских гадов до поголовного их уничтожения.

— Пока я буду жив, — говорит Мамедов, — я буду бить фашистскую сволочь.

Мамедову всего 22 года. Он сын крестьянина-бедняка из солнечного Азербайджана, В армию он пришел из Сельскохозяйственного института, где учился на инженера-строителя. Математические расчеты пригодились и на военной службе. В части Мамедов становится лучшим бойцом и получает немало благодарностей за отличную стрельбу. В первых боях с врагом он показывает образцы мужества и отваги. Мамедов становится во главе взвода, а вскоре назначается помощником командира роты.

После вручения наград состоялась беседа с Героем Советского Союза Мамедовым. В беседе приняли участие член Военного Совета корпусный комиссар тов. Богаткин, начальник политуправления фронта бригадный комиссар Ковалевский и др. Тов. Мамедов рассказал, как в течение 10 часов он с небольшой группой бойцов отражал натиск противника.

Это было 3 декабря. Рота, в которой находился Мамедов, обороняла район одной деревни. Здесь проходила дорога, имевшая важное значение для наших войск. Около двух батальонов противника после ожесточенного артиллерийского и минометного обстрела предприняли наступление. Рота стойко удерживала занятый рубеж. Огнем пулеметов и винтовок она приостановила продвижение врага. Несколько часов продолжалась неравная борьба. Быстрой помощи ждать не приходилось — слишком далеко располагались остальные подразделения части. Противник, обнаружив изолированность роты, стал обходить ее с флангов.

После кровопролитного боя в группе Мамедова осталось всего лишь восемь человек. Патроны подходили к концу. Мамедов приказал стрелять только по его команде. Каждая пуля должна попадать в фашиста. Противника подпускали на 50—70 метров и затем открывали огонь. Фашисты, оставляя на поле боя трупы убитых солдат, отползали обратно.

В расположении горстки храбрых бойцов рвались снаряды и мины противника. Из числа 8 человек, находившихся рядом с Мамедовым, некоторых убило и ранило. Противник снова стал приближаться. Подкравшись к нашему пулемету, фашисты послали в него струю из огнемета.

Уже у самого Мамедова иссякли патроны для пистолета-автомата. Тогда он приказал раненым бойцам заряжать винтовки и подавать ему. Стреляя поочередно то из одной, то из другой винтовки, Мамедов бил врага без промаха. Фашисты пошли в психическую атаку, но в немцев полетели гранаты. Затем, поднявшись из укрытия, с возгласами: «Товарищи, бейте фашистских собак!», Мамедов бросился на врага и в рукопашной схватке приколол трех немцев.

Всего в этом бою Мамедов уничтожил 70 фашистов и трех офицеров. На рубеж обороны враг не был допущен.

Когда генерал-лейтенант Курочкин спросил, что бы случилось, если бы в этой обстановке рота начала отход, Мамедов, не задумываясь, ответил:

— Никто бы в живых не остался, а враг завладел бы нашими позициями.

Стойкость Мамедова, его мужество и геройство воодушевляли остальных бойцов роты, и они дрались, как львы.

Генерал-лейтенант Курочкин еще раз жмет руку героя и целует его, выражая этим благодарность всего нашего народа чудо-герою.

— Вот вам мой пистолет-автомат и запасы патронов, — говорит командующий на прощание. — Этим оружием вы владеете мастерски. Продолжайте и впредь так же метко истреблять фашистских гадов.

Младший лейтенант Мамедов крепко сжимает в руках пистолет, и отправляется в свою роту на передовые позиции. // Подполковник В.Дерман.


**************************************************************************************************************************************************
«ВЕСТИ С СОВЕТСКОЙ РОДИНЫ»


Ежедневно выходит в свет листовка «Вести с советской родины», предназначенная для советского населения оккупированных немцами областей и районов. Издает листовку Главное Политическое управление Красной Армии.

В каждом номере листовки дается краткий обзор того, что происходит на фронтах отечественной войны, в советском тылу, в международной жизни. «Вести с советской родины» — это голос правды, который доходит через линии фронта до наших братьев и сестер.

Из листовок, вышедших за последние дни, наши братья и сестры узнают радостную весть о победах Красной Армии под Москвой, Ростовом, Тихвином. Ельцом.

«Братья и сестры, — говорится в листовке, — наступает час расплаты с немецкими захватчиками. Красная Армия, как молодой богатырь, с каждым днем крепнет и наливается силой, готовясь нанести решительный удар по врагу. Недалеко время, когда немецкие варвары будут изгнаны из всех оккупированных ими областей и районов.

Вставайте всем народом, всем миром на борьбу с немцами. Всеми средствами и путями боритесь с немцами. Н давайте им продовольствия, прячьте от немецких грабителей теплую одежду и обувь. Уничтожайте немецкие обозы и машины. Бейте их группами и в одиночку. Красная Армия идет к вам на помощь».

________________________________________________
И.Эренбург: После Ростова ("Красная звезда", СССР)
Расстрелы в Киеве и Ростове ("Красная звезда", СССР)*
Освобождение города Калинин ("Красная звезда", СССР)
И.Болдин: Разгром дивизий Гудериана ("Красная звезда", СССР)
Фашистские зверства в подмосковной деревне ("Красная звезда", СССР)**
Документы о зверствах немцев в Ростове и Ростовской области ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №295 (5050), 16 декабря 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/620941.html


Метки:  

Ночная атака

Вторник, 30 Января 2018 г. 13:28 + в цитатник
«Красная звезда», 30 марта 1943 года, смерть немецким оккупантамСЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Совинформбюро (1 стр.). Письма товарищу Сталину и его ответные телеграммы (2 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями (2 стр.). А.Сурков. — Строки гнева. — Стихи. (2 стр.). Предмайское социалистическое соревнование (2 стр.). Подполковник Н.Денисов. — О воздушной тактике немцев (3 стр.). Майор П.Трояновский. — Ночная атака (3 стр.). Майор И.Гаглов. — Кто в N полку отвечает за воспитание агитаторов (3 стр.). Информация с фронтов Отечественной войны (3 стр.). Наступление войск союзников в Тунисе (4 стр.). Выступление Идена в Аннаполисе (4 стр.). Налет английских бомбардировщиков на Берлин (4 стр.).

П.Трояновский || "Красная звезда" №74, 30 марта 1943 года



# Все статьи за 30 марта 1943 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

«Красная звезда», 30 марта 1943 года

Лейтенант Маслиев полз к высоте чуть ли не первым. Правее его был ефрейтор Коростылев, а левее красноармеец Сергиенко. Весь отряд двигался молча, и только Маслиев в нужные минуты подавал неполным голосом команды.

Стояла темная, прохладная ночь. Изредка щелкали одиночные выстрелы, и потом становилось так тихо, что Маслиев слышал тяжелое дыхание своих соседей.

Ползли уже полчаса. Ближе стали к отряду немецкие осветительные ракеты, и от них временами становилось светло. Маслиев приказал остановиться, чтобы отдохнуть. Руки, локти и колени уже начинали болеть, но впереди был еще длинный путь.

Через пятнадцать минут отряд снова стал ползком двигаться к высоте. И хотя никто не проронил ни слова, никто не вставал, не раздалось ни одного выстрела, но немцы вдруг всё чаще и чаще начали пускать осветительные ракеты. С высоты несколько раз хлестнули дуги трассирующих пуль. А когда большая часть отряда уже спускалась с последнего холма перед высотой, в небе одновременно повисли десятки ракет. Стало светло, как днем. Маслиев видел всю цепь своих бойцов.

Высота была совсем рядом. Лейтенант вскочил и крикнул:

— За мной!

Это было самое опасное, самое поражаемое место, и его еще утром договорились преодолеть быстрым броском. Люди вскочили и устремились вперед.

При свете ракет хорошо было видно колыхающееся полукольцо отряда. Немцы заметили его, и весенняя ночь мгновенно наполнилась треском пулеметов и автоматов, свистом пуль, гулом разрывов. Нити трассирующих пуль, словно паутиной, опутали высоту. Казалось, что каждый камень, каждая травника на ней начали стрелять.

Отряд снова залег, чтобы продолжать движение ползком. О возвращении назад никто не думал. Только раненые искали укрытия, а остальные ползли вперед за лейтенантом Маслиевым. Никто не стрелял, никто не кричал и не говорил. Каждый думал только о том, как бы пройти сквозь стену огня на эту высоту, сбить оттуда немцев и открыть, наконец, дивизии путь вперед.

…Высота 301,0 не особенно высокая, но крутая, со скатами, усеянными камнями, и жесткой, рыжей травой, стояла на пути наступления дивизии. Вот уже несколько дней ни одно подразделение правого фланга не могло продвигаться вперед. Четыре раза штурмовали эту высоту, и четыре раза бешеный огонь опоясывал ее так, что даже на скаты до сих пор не сумел подняться ни один боец. Обойти этот опорный пункт немцев было нельзя. Все подступы просматривались, и простреливались с нее. Только овладение этой высотой позволяло дивизии продолжать наступление.

Утром майор Шульга вызвал в штаб лейтенанта Маслиева, того самого, который сейчас вместе с бойцами полз среди огня. Лейтенант был поставлен во главе специально сформированного штурмового отряда. Майор сказал ему:

— Даю лучших бойцов. Двигаться ползком. Не стрелять, не кричать, не говорить. По вас будут бить, а вы молчите и ползите вперед. В нужную минуту по вашему сигналу мы обрушим на высоту огонь всей нашей артиллерии, всех минометов. Вся дивизия поможет вам. Но двигаться без выстрелов и разговоров. Посмотрим, чьи нервы крепче.

Маслиев понимал опасность такой атаки, но он рад был возглавить ее. У немцев на высоте засел отборный гарнизон. На вершине и на скатах ее, среди камней и в дзотах, были укрыты десятки пушек, минометов, пулеметов. Взять ее было нелегко, и это затрагивало самолюбие молодого лейтенанта. Он обещал майору в течение всей атаки следовать его указаниям.

…Сейчас Маслиев время от времени вспоминал об этом и полз дальше. Жутко было, трудно, но отряд продолжал под’ем. Подножье высоты осталось позади, бойцы карабкались по жесткой траве, по камням. Болели колени, многие до крови растерли руки. Несколько раз давал Маслиев передышку бойцам, и тогда они отдыхали под пулями, под минами и снарядами, лопаткой загородив головы.

Немецкий огонь не ослабевал ни на одну минуту, но штурмовой отряд не останавливался. Потери его сократились, как только начался под’ем на самую высоту, потому что многие пулеметы и орудия немцев уже не могли вести прицельный огонь по атакующим. Тогда немцы применили новый метод борьбы: они начали кидать вниз гранаты. Гранаты катились по камням, по траве и разрывались. Визжали осколки, разлетались в стороны камни, кое-где начинала гореть сухая трава.

Но и это не остановило отряд Маслиева. Бойцы его настойчиво ползли и ползли наверх, таща за собой автоматы, гранаты, диски.

Когда стало светлее, в воздухе появились три немецких самолета. Они с ревом и свистом пикировали на наших бойцов, бросая бомбы, стреляли из пулеметов. Отряд чувствовал, что цель близка, и продолжал ползти вперед. Как и прежде, ни один боец не стрелял, не говорил.

Как же чувствовали себя в это время немцы на высоте? Можно догадаться, что не особенно хорошо. Они замечали, что ни бомбы, ни снаряды, ни гранаты не останавливают атакующих, что молчаливо и упорно ползут на высоту. В этом молчании было скрыто много силы и еще больше ненависти. Вот что показал после атаки пленный немецкий солдат Отто Неймарк:

— Командир нашего батальона несколько раз смотрел, продолжают ли русские под’ем. Всякий раз оказывалось, что продолжают. Он просил добавить огня, снова шел смотреть и возвращался мрачным. Уже в то время нас всех охватывал страх перед вашими солдатами, которые не боялись такого огня.

…Наконец, Маслиев прикинул расстояние до гребня высоты, снял с ремня ракетницу и, заложив зеленую ракету, выстрелил. Это был вызов артиллерийского огня.

И через какие-нибудь две минуты над головами отряда засвистели наши снаряды, начался условленный огневой налет всех средств дивизии. Высота задрожала, окуталась дымом и грохотом разрывов.

Через несколько минут зеленая ракета взвилась над острым холмом. Это был сигнал майора Шульги для атаки. Замолчали орудия. Маслиев поправил каску, снял с плеча автомат и крикнул:

— За мной!

Опять молча поднялись бойцы. Пыльные, желтые и суровые были у них лица. У некоторых дрожали руки, подкашивались от усталости ноги. Прячась за камнями, они стали без выстрелов подбираться к немецким блиндажам.

Вскоре серые шинели заполнили всю высоту. Маслиев ускорил шаг, потом побежал. Отряд бегом устремился за ним. Со всех сторон перед ними бежали немцы. Многие что-то кричали, оглядывались, некоторые останавливались и стреляли, но потом опять бежали.

Маслиев оглянулся на своих и крикнул что было сил:

— Ура!

— Ур-р-р-аа! — грянуло на высоте, и бойцы кинулись наперехват отступавшему врагу, стреляли, били прикладами, кидали гранаты.

Около двухсот немцев перебил отряд Маслиева на высоте 301,0 и многих взял в плен. Всё вражеское оружие досталось отряду. Путь наступающим частям дивизии был открыт. // Майор П.Трояновский. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ.
___________________________________________
К.Симонов: Трое суток* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Один на две улицы* ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
ЮЖНЫЙ ФРОНТ. Конные разведчики уходят на выполнение боевого задания.


Снимок нашего спец. фотокорр. Я.Халипа
«Красная звезда», 30 марта 1943 года


*****************************************************************************************************************
В районе среднего течения Северного Донца


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 29 марта. (По телеграфу от корр.). Боевые действия в районе среднего течения Северного Донца характерны тем, что немцы всеми силами стремятся форсировать водную преграду. Каждый раз при этих попытках вспыхивают ожесточенные бои. Наши части успешно отбивают атаки противника, наносят ему серьезные удары. Все переправы, где немцы намеревались форсировать Северный Донец, завалены трупами вражеских солдат, разбитой техникой.

Вчера на одном участке неприятель, сосредоточив несколько подразделений пехоты и около полутора десятков танков, форсировал Северный Донец. Но как только немцы пошли в атаку, наши подразделения встретили их метким артиллерийским и минометным огнем. Встретив упорное сопротивление обороняющихся, противник откатился назад, оставив на подходах к реке несколько десятков трупов. Спустя час немцы снова попытались форсировать Северный Донец, но и эта вражеская попытка провалилась. В течение дня здесь не раз опять завязывался бой между нашими подразделениями и противником. Немцы не продвинулись ни на шаг и, понеся большие потери, отступили на свои прежние позиции.

На другом участке упорный бой шел в течение нескольких часов. Здесь у немцев наступало около двух батальонов пехоты с танками. Пользуясь оврагами, складками местности, немцы мелкими группами подобрались к позициям подразделений N части и атаковали эти позиции. Наши подразделения отбивали вражеские атаки, но через несколько часов боя все же вынуждены были немного отойти. В это время другие подразделения нанесли противнику, вклинившемуся в наши боевые порядки, удар с двух сторон. Неся большие потери, немцы начали отступать. Однако всем им уйти отсюда не удалось. Часть вражеских групп была окружена и уничтожена. Остальные неприятельские подразделения были отброшены на исходные рубежи.


*****************************************************************************************************************
Быстро и аккуратно доставлять письма фронтовикам


Огромный непрерывный поток писем и посылок идет в действующую армию, из частей — в тыл. Доставить каждое письмо, каждую посылку аккуратно, во-время, точно по назначению — святой долг и прямая обязанность почтовых работников.

К сожалению, еще не все почтовые работники поняли, что им доверено большое политическое дело, затрагивающее живые интересы каждого бойца и командира. В работе полевых почт еще не покончено с безразличным, формальным отношением к работе. Иные почтовики смотрят на письма фронтовиков от жен, детей, невест, родителей, как на пустую бумагу. Майор Береговой (N-ская часть, Северо-Западный фронт) послал письмо через расположенную неподалеку 557-ю полевую почту. Прошло две недели, месяц, майор ждал ответа на свое письмо. Неожиданно он получил его с полевой почты обратно с предложением… написать адрес по форме. Целый месяц понадобился чиновникам из 557-й полевой почты для того, чтобы «добраться» до письма майора, в то время как уточнить адрес можно было в течение трех-четырех дней.

Вот образец формализма!

Из многих частей сигнализируют о перебоях в доставке писем и посылок. Особенно большая затяжка с доставкой писем происходит при изменении дислокации части. В полевой почте скопляются целые пачки писем, а почтовые работники вместо того, чтобы ускорить отправку корреспонденции по новому адресу, спокойно коллекционируют ее.

Путь писем из полевых почт в полки и батальоны также часто бывает непомерно долог. Кое-где пытаются об’яснить это ссылкой на весеннюю распутицу, недостаток транспорта и т. д. Между тем опыт показывает, что там, где экспедиторы и почтальоны работают с душой, там в самых тяжелых условиях, при любом состоянии дорог бойцы получают письма и посылки без задержки. Особенно следует отметить работу тех, кто доставляет письма непосредственно на передовые позиции. Недавно в N-ской гвардейской части (Калининский фронт) во время наступления бойцы увидели ползущего рядом с ними письмоносца Салазкина. В разгар боя он привез бойцам письма и газеты. Вместе с другими гвардейцами Салазкин принял участие в атаке, а как только настала короткая передышка, приступил к своим прямым обязанностям. Бойцы были искренне тронуты и сердечно благодарили отважного письмоносца.

Полевая почта — важный участок армейской жизни, и ее работе следует уделять больше внимания. В первую голову это относится к политработникам. Многие из них заглядывают на почту только для того, чтобы получить газету или отправить письмо. Между тем им следовало бы поближе знать почтовых работников, контролировать их. Политработник должен ясно и толково рассказать экспедиторам, письмоносцам о важности порученного им участка, пробудить в людях живую заинтересованность в работе и чувство настоящей ответственности. Бюрократов, срывающих своевременную доставку писем фронтовикам, надо привлекать к строгой ответственности.

Забота об аккуратной и быстрой доставке писем в действующие части — это забота о воине Красной Армии.

____________________________________________
Русский дух ("Time", США)
И.Эренбург: Душа народа ("Красная звезда", СССР)
Дух, движущий Россией ("The New York Times", США)
Величие духа советского человека ("Известия", СССР)**
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)

Газета "Красная Звезда" №74 (5445), 30 марта 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/620648.html


Метки:  

Гимн Советского Союза

Понедельник, 29 Января 2018 г. 23:47 + в цитатник
«Красная звезда», 21 декабря 1943 года, смерть немецким оккупантамСЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: В Совнаркоме Союза ССР. О государственном гимне Советского Союза (1 стр.). О присвоении воинских званий офицерскому составу и генералам Красной Армии. Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1—2 стр.). Награждение чехословацкими орденами и медалями генералов, офицеров и бойцов Красной Армии. Речь Президента Чехословацкой Республики г-на Эд. Бенеша. Речь Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В.М.Молотова (1 стр.). От Советского Информбюро. Оперативные сводки за 19 и 20 декабря (2 стр.). Судебный процесс о зверствах немецко-фашистских захватчиков на территории гор. Харькова и Харьковской области в период их временной оккупации (3—4 стр.). Отклики в Англии и США на харьковский процесс (4 стр.)..

"Красная звезда" №300, 21 декабря 1943 года



# Все статьи за 21 декабря 1943 года.



Гимн Советского Союза

Решением Совета Народных Комиссаров Союза ССР утвержден новый текст государственного гимна. Советского Союза. Новый текст гимна по своему содержанию целиком соответствует духу и сущности советского строя. В пламенных и сильных словах его, олицетворяющих победы нашего народа, создавшего под руководством партии Ленина—Сталина могучее социалистическое государство, выражающих всё, что составляет нашу гордость, нашу радость, основу нашей неоспоримой мощи, мы слышим голос наших сердец, голос великой нашей матери-отчизны. Торжественные аккорды нового гимна Советского Союза будут звучать над необ'ятными просторами советской страны, над полями битв, как воплощение величия и силы Советского государства, как могучий призыв к новым победам во славу отечества, на счастье народа, на страх его врагам.

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.


В этом союзе, в неразрывном единстве и братской дружбе народов советской державы — основа нашей титанической силы. Коварный и подлый враг надеялся внести разброд в дружную семью советских народов. Но вместо этого он встретил монолитную сплоченность всех советских людей, равно преданных своей матери-родине и готовых защищать ее, не щадя ни крови, ни самой жизни. Сердца всех граждан Советского Союза, независимо от их национальности, исполнены горячей любовью к отечеству и лютой ненавистью к злобному врагу, нарушившему нашу мирную жизнь и посягнувшему на свободу, честь и независимость Советского государства. Дружба народов Советского Союза, рожденная общностью исторических судеб, скрепленная свободным и радостным созидательным трудом, сцементированная кровью, пролитой на полях битв, крепка теперь, как никогда.

Да здравствует созданный волей народов,
Единый, могучий Советский Союз!


Всё, что нами добыто и завоевано, что составляет радость нашего сегодняшнего дня, незыблемую основу твердой нашей уверенности в счастливом будущем, — всё это неотделимо от имени Ленина, от имени Сталина, от их вдохновенного и героического гигантского труда на благо народное. Великий Ленин сквозь бури и громы многих исторических битв вывел нашу родину на путь свободы. Под водительством Ленина и Сталина, под руководством большевистской партии народы Советского Союза добились победы советского строя в нашей стране. Товарищ Сталин — наш отец, учитель и вождь — вырастил нас, зажег наши души огнем самоотверженного служения народу, советской родине. И каждый советский человек из глубины своего сердца произнесет слова гимна Советского Союза:

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил.


Вся наша страна живет сейчас борьбой с врагом за честь, свободу и независимость нашей отчизны, весь наш народ чувствует себя в строю. В этой битве решается судьба всего Советского государства в целом и каждого из нас в отдельности. В этой битве решается судьба нынешних и грядущих поколений. Воля советского народа тверда и непоколебима: во что бы то ни стало полностью очистить родную землю от ненавистного врага, разгромить немецко-фашистских захватчиков, уничтожить до конца тлетворную фашистскую чуму. Мы знаем, что победа не придет сама, не дастся легко. Но какие бы тучи ни застилали наш небосклон, — мы развеем эти тучи, мы завоюем победу и в сиянии славы придем к миру. Порукой этому — доблестная наша Красная Армия, выросшая и закалившаяся в огне сражений.

Мы армию нашу растили в сраженьях,
Захватчиков подлых с дороги сметем!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведем!


Любимая наша советская отчизна! Нет краше тебя в мире — и нет дороже для советского человека. Отечество — это «дружбы народов надежный оплот», «счастья народов надежный оплот», «славы народов надежный оплот». Жизнь каждого советского человека безраздельно принадлежит отечеству. Его судьба — это судьба любого из нас. Его процветание, его благо — это благо каждого сына и дочери отчизны, всех грядущих поколений советских людей. «Славься, Отечество наше свободное», — от всего сердца провозглашают воины Красной Армии, все люди советской земли словами своего государственного гимна.

В сиянии бессмертной славы колышется над нами «знамя советское, знамя народное». Под этим знаменем мы одержали уже много великих и славных побед. Оно гордо реяло на баррикадах великих Октябрьских побед. Мы с честью пронесли это знамя сквозь огонь и дым жестоких битв гражданской войны, завершившихся полным разгромом врагов молодого советского государства. Под этим знаменем, ведомые нашим родным и великим Сталиным, воины Красной Армия с помощью всего советского народа вышли победителями из многих битв с немецко-фашистскими захватчиками — битв такого размаха и ожесточения, какого не ведало еще человечество. Под этим знаменем мы будем продолжать и дальше свое упорное, непреодолимое движение вперед по историческому пути славных побед.

Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет!



**************************************************************************************************************************************************
О государственном гимне Советского Союза


Ввиду того, что нынешний государственный гимн Советского Союза «Интернационал» по своему содержанию не отражает коренных изменений, происшедших в нашей стране в результате победы Советского строя, и не выражает социалистической сущности Советского государства, — Совет Народных Комиссаров Союза ССР решил заменить текст государственного гимна новым текстом, соответствующим по своему содержанию духу и сущности Советского строя.

Утвержден следующий текст нового государственного гимна:


ГИМН СОВЕТСКОГО СОЮЗА
(Текст Сергея Михалкова и Эль-Регистана)

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов,
Единый, могучий Советский Союз!

Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надежный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет!

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил.

Славься, Отечество наше свободное,
Счастья народов надежный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет!

Мы армию нашу растили в сраженьях,
Захватчиков подлых с дороги сметем!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведем!

Славься, Отечество наше свободное,
Славы народов надежный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет!


Для нового государственного гимна принята музыка композитора Александрова А.В.

Ноты к музыке гимна будут опубликованы особо.

Повсеместное исполнение нового государственного гимна вводится с 15 марта 1944 года.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 19 декабря

На-днях войска 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии БАГРАМЯНА перешли в наступление против немецко-фашистских войск, расположенных южнее НЕВЕЛЯ, и прорвали сильно укрепленную оборонительную полосу противника протяжением по фронту около 80 километров и в глубину до 30 километров.

В боях отличились войска генерал-лейтенанта ГАЛИЦКОГО, генерал-лейтенанта ШВЕЦОВА, кавалеристы генерал-лейтенанта ОСЛИКОВСКОГО, танкисты генерал-лейтенанта танковых войск БУТКОВА, генерал-майора танковых войск САХНО и летчики генерал-лейтенанта авиации ПАПИВИНА.

За пять дней напряженных боев нашими войсками освобождено более 500 населенных пунктов и среди них районный центр Витебской области ЕЗЕРИЩЕ, населенные пункты СЕЛИЩЕ, ВЫРОВЛЯ, ШАКУРОВО, КАРЕВЫ, ОБОЛЬ, ТЕЛЕШОВО, ОСИПОВКА, ХАЛАМЕРЬЕ, ЛУТНЯ, МЕХОВОЕ, ЗЕЗЮЛИНО, БЕСЕНЯТА, ХВОШНО, БЕРЕЗНО, БУНАТИНО, ДУБРОВА, ВЫШЕДКИ, МЕДВЕДИ, МАХАЛОВО и железнодорожные станции ЕЗЕРИЩЕ, ГРИБАЧИ, БЫЧИХА.

В боях разгромлены 87, 129 и 211 пехотные дивизии, 20 танковая дивизия и несколько охранных частей немцев. Уничтожено 69 танков, 164 орудия, 123 миномета, 586 пулеметов, 760 автомашин и 16 складов. Противник оставил на поле боя убитыми до 20 тысяч солдат и офицеров.

Нашими войсками захвачены следующие трофеи: 194 орудия, 75 минометов, 735 пулеметов, более 5.000 винтовок и автоматов, 37 танков, 110 автомашин, 24 склада с боеприпасами, вооружением, снаряжением и продовольствием, 200 повозок с грузами и военным имуществом. Взято в плен более 2.000 немецких солдат и офицеров.

На других участках фронта — разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.

В течение 18 декабря наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 19 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 15 самолетов противника.

* * *

В Баренцовом море потоплен транспорт противника водоизмещением в 7 тысяч тонн.

* * *

Несколько партизанских отрядов, действующих в Житомирской области, в течение одного дня подорвали на минах 5 немецких воинских эшелонов, взорвали мост и разрушили 2 километра железнодорожного пути. В результате крушений убито свыше 400 немецких солдат и офицеров. Движение поездов на этом участке железной дороги было приостановлено на 60 часов. В боях с крупным карательным отрядом немцев партизаны истребили до 200 гитлеровцев и захватили 11 пулеметов, 120 автоматов и винтовок, много боеприпасов и обоз с военным имуществом.

* * *

В районе гор. Черкассы захвачена в плен значительная группа солдат и офицеров 72 немецкой пехотной дивизии. Пленный врач санитарной роты Гейнц Рейман рассказал: «Я работал в полевом госпитале. Каждый день к нам непрерывным потоком прибывали раненые солдаты из подразделений дивизии, а также из эсэсовских частей. Наплыв раненых был настолько велик, что мы не в состоянии были обслужить всех».

Перешедший на сторону Красной Армии командир одного из батальонов 72 немецкой пехотной дивизии заявил: «В тот день, когда мой батальон был введен в дело, бои носили крайне ожесточенный характер. Наши потери были очень велики. К вечеру у меня осталось 50—60 солдат. Два дня спустя батальон получил пополнение в количестве 120 человек и занял новый рубеж обороны. Командир полка приказал мне во что бы то ни стало удержать этот рубеж и биться до последнего солдата. Русские подвергли нас невообразимому обстрелу из минометов. Позиции мы не отстояли. С шестью оставшимися в живых солдатами я сдался в плен».

Пленные унтер-офицеры саперного батальона Генриг Рауш, Август Кобуш и обер-ефрейтор Адам Бургер рассказали: «Саперные роты участвовали в боях как пехотные подразделения. Нас сильно потрепали. В первой роте осталось 8 человек, а в третьей роте — 20. Из солдат обоза и других нестроевых подразделений была сформирована сводная рота. Однако, как только показались русские танки, все солдаты бросились врассыпную. Командир батальона майор Штеффе сел на мотоцикл и уехал. Мы бежали по распаханному полю, а потом залегли и большой группой сдались в плен».

* * *

Ниже публикуются акты о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Михайловка, Запорожской области: «За время оккупации гитлеровские выродки замучили насмерть и расстреляли свыше тысячи мирных жителей нашего села. Казни советских граждан происходили в лесу близ Михайловки. От рук гитлеровских палачей погибли колхозник Н.Бакута, советский служащий Николай Тараненко, учитель Иван Довженко, председатель колхоза В.Смола, колхозница Христина Киричкова и многие другие. В нашем селе немцы замучили попавшего к ним в плен раненого младшего лейтенанта Конева. Гестаповцы подвергли его зверским пыткам. Во время допроса Конева избивали, ставили на раскаленную сковороду, загоняли ему иголки под ногти. Советский офицер стойко перенес все пытки и погиб смертью героя. Палачи так и не добились от него нужных им сведений. Около 4 тысяч жителей села Михайловка и Михайловского района немцы угнали на каторгу в Германию.

Отступая под ударами Красной Армии, немецкие бандиты сожгли 168 жилых домов колхозников, поликлинику, аптеку и пионерский клуб, взорвали мельницу, разрушили школы, магазины и все другие общественные здания».

Акт подписали жители села Михайловка: С.Любомирский, Н.Попов, А.Семикин, И.Мирошник, И.Попова.


Оперативная сводка за 20 декабря

В течение 20 декабря южнее НЕВЕЛЯ наши войска, продолжая развивать наступление, заняли более 70 населенных пунктов и среди них МАЛАШЕНКИ, ЗАГОРЯНЫ, КОЖЕМЯКИ, ПОЛУЯНОВО, КАЛЬЦЫ, ГРИБУЛИ, ПРИВАЛЬНИ, ВЕРЕЧЬЕ.

В районе КОРОСТЕНЯ наши войска отбили атаки пехоты и танков противника.

Юго-восточнее КИРОВОГРАДА наши войска отбивали контратаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

На других участках фронта — разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.

В течение 19 декабря наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 82 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 27 самолетов противника.

* * *

Южнее Невеля наши войска продолжали наступление. Под ударами советских войск противник отступает, бросая большое количество вооружения и боеприпасов. Сегодня наши войска заняли более 70 населенных пунктов. На одном участке немцы, собрав остатки своих разбитых частей, пытались удержать выгодный рубеж. Части Н-ского соединения в ожесточенном бою разгромили эту группу противника. На поле боя осталось до 1.500 убитых немецких солдат и офицеров. На другом участке наши войска вклинились в оборону противника и заняли несколько сильно укрепленных опорных пунктов. В бою только за один из этих пунктов истреблено 300 гитлеровцев и захвачено 12 орудий, 80 пулеметов и большой обоз с военным имуществом. Взято значительное число пленных.

* * *

В районе Коростень противник силами пехоты и танков атаковал наши позиции. Ценою больших потерь немцам вначале удалось ворваться в один населенный пункт. Наши части перешли в контратаку и в результате ожесточенного боя отбросили противника. На поле боя осталось свыше 600 вражеских трупов и 15 сгоревших немецких танков. К исходу дня противник вновь возобновил атаки, но, потеряв еще 12 танков, был вынужден отойти на исходные позиции.

* * *

Юго-восточнее Кировограда немцы, подтянув крупные силы пехоты и танков, неоднократно бросали их в контратаки. В одном районе противник ввел в бой полк пехоты и свыше ста танков. Немецкие танки были встречены огнем нашей артиллерии и подразделений бронебойщиков. Завязался ожесточенный бой, исход которого решили советские танкисты, нанесшие врагу внезапный удар с фланга. Немцы понесли большие потери, и отошли на исходный рубеж. По неполным данным, наши части уничтожили 1.200 немецких солдат и офицеров, сожгли и подбили 39 танков и 9 самоходных орудий противника.

* * *

Советская авиация, несмотря на неблагоприятные условия погоды, наносила удары по скоплениям немецких войск. В течение дня наши летчики уничтожили и повредили до 20 немецких танков и самоходных орудий, более 200 автомашин и повозок с военными грузами, взорвали 3 склада боеприпасов, 40 железнодорожных вагонов и подавили огонь до 30 артиллерийских и минометных батарей противника.

* * *

Партизанский отряд, действующий в Крыму, 8 декабря внезапно напал на вражеский гарнизон, расположенный в районном центре. В результате стремительного удара партизаны выбили противника из населенного пункта, уничтожив в бою 180 немецких солдат и офицеров. Советские патриоты взорвали склад горючего и склад боеприпасов, захватили 8 пулеметов, несколько десятков винтовок и автоматов, много боеприпасов и продовольствия. Партизаны другого крымского отряда огнем из противотанковых ружей сбили немецкий пикирующий бомбардировщик. Самолет и летчики сгорели.

* * *

Пленный обер-ефрейтор 4 роты 10 немецкого егерского батальона Курт Эрдман рассказал: «Наш батальон насчитывал 1.100 человек. Это были отборные солдаты, специально подготовленные для зимних боев. Однако командование было вынуждено ввести нас в дело летом, чтобы заткнуть одну из многих дыр. За время летних боев батальон три раза получал пополнение, и тем не менее он в настоящее время имеет весьма жалкий вид. В батальоне осталось всего лишь 86 человек. Им командует неопытный лейтенант Блюм, которому в начале войны не доверили бы и взвода. Лучшие солдаты батальона похоронены близ станции Поныри, на берегах Десны, Днепра и Припяти. Оставшиеся в живых не хотят бессмысленно погибать. Мы убедились, что война проиграна, и не можем понять, почему от нас требуют новых жертв. При отступлении из района Тросна нам говорили, что на Десне русские будут остановлены. Отходя к Днепру, офицеры уверяли, что мы там будем зимовать под защитой исключительно мощного «Восточного вала». Однако на Днепре мы тоже не удержались и откатились к реке Припять и далее. Наш батальон тает с каждым днем так же, как тает и вся немецкая армия на необ’ятных просторах России».

* * *

Отступая под ударами Красной Армии, немецко-фашистские захватчики убили многих мирных жителей поселка Брагин, Полесской области. Гитлеровские палачи расстреляли Александра Лесенко — отца четырех бойцов Красной Армии и всю его семью: жену, трех дочерей и внука. Чудовищные злодеяния совершили немцы и в селах Брагинского района. Они опустошили ряд деревень, а население угнали в фашистскую неволю или расстреляли. Из села Маложин гитлеровцы угнали на каторгу в Германию 192 человека. Фашистские изверги сожгли живьем колхозницу Ульяну Плющай, расстреляли Игнатия Черненко, Ивана Грищенко и других жителей села. Немцы сожгли в Маложине 156 жилых домов колхозников со всеми надворными постройками. Немецкие разбойники также сожгли колхозный клуб, здание неполной средней школы, две конюшни, скотный двор и весь сельскохозяйственный инвентарь: плуги, бороны, сеялки, веялки и молотилки. // Совинформбюро.

____________________________________________
Величие духа советского человека ("Известия", СССР)*
А.Кривицкий: Русская гвардия* ("Красная звезда", СССР)
Под знаменем партии Ленина-Сталина* ("Красная звезда", СССР)**
Е.Щаденко: В чем сила Красной Армии* ("Красная звезда", СССР)
За Родину, за Сталинскую Конституцию!* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №300 (5671), 21 декабря 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/620434.html


Метки:  

Илья Эренбург. Война. 1941-1945

Воскресенье, 28 Января 2018 г. 23:55 + в цитатник
«Красная звезда», смерть немецким оккупантам

"Красная звезда", СССР.
"Известия", СССР.
"Правда", СССР.
"Time", США.
"The Times", Великобритания.
"The New York Times", США.



Илья Эренбург. Война 1941-1945

1941:

# Илья Эренбург. В первый день. // «Новый мир». №7–8, 1941 г.
# Илья Эренбург. Час настал. // Опубликовано 25 июня 1941 г. || «Труд».
# Илья Эренбург. Гитлеровская орда. // Опубликовано 26 июня 1941 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Париж под сапогом фашистов. // Опубликовано 26 июня 1941 г. || «Известия».
# Илья Эренбург. 3 июля 1941 года
# Илья Эренбург. Спесивые хвастуны из гитлеровской банды. // Опубликовано 4 июля 1941 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Бешеные волки. // Опубликовано 6 июля 1941 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Людоед. // Опубликовано 6 июля 1941 г. || «Известия».
# Илья Эренбург. Трусливый вояка Бенито Муссолини. // Опубликовано 9 июля 1941 г. || «Известия».
# Илья Эренбург. Бедные музыканты. // Опубликовано 9 июля 1941 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Бастилия будет взята. // Опубликовано 13 июля 1941 г. || «Известия».
# Илья Эренбург. Дневник немецкого унтер-офицера. // Опубликовано 16 июля 1941 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. 17 июля 1941 года (Москва в эти дни)
# Илья Эренбург. Коричневая вошь. // Опубликовано 18 июля 1941 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Презрение к смерти. // Опубликовано 20 июля 1941 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Коалиция свободы. // Опубликовано 20 июля 1941 г. || «Литературная газета».
# Илья Эренбург. Фабрика убийц. // Опубликовано 4 августа 1941 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. 6 августа 1941 года
# Илья Эренбург. Бескорыстные взломщики. // Опубликовано 8 августа 1941 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Еще одного. // Опубликовано 17 августа 1941 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. 24 августа 1941 года
# Илья Эренбург. Мы не забудем! // Опубликовано 27 августа 1941 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. На запятках. // Опубликовано 28 августа 1941 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. 28 августа 1941 года
# Илья Эренбург. Ложь. // Опубликовано 29 августа 1941 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Война нервов. // Опубликовано 4 сентября 1941 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Василиск. // Опубликовано 19 сентября 1941 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Пауки в банке. // Опубликовано 20 сентября 1941 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. 23 сентября 1941 года
# Илья Эренбург. Жизнь и смерть. // Опубликовано 23 сентября 1941 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Каннибалы в погонах. // Опубликовано 24 сентября 1941 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. 25 сентября 1941 года
# Илья Эренбург. Пожаловал барин // Опубликовано 26 сентября 1941 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Киев. // Опубликовано 27 сентября 1941 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Де Голль. // Опубликовано 9 октября 1941 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. В суровый час. // Опубликовано 10 октября 1941 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. 10 октября 1941 года
# Илья Эренбург. Выстоять! // Опубликовано 12 октября 1941 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. 25 октября 1941 года
# Илья Эренбург. Мы выстоим! // Опубликовано 28 октября 1941 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. 1 ноября 1941 года
# Илья Эренбург. Испытание. // Опубликовано 4 ноября 1941 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Нет тыла. // Опубликовано 4 ноября 1941 г. || «Волжская коммуна».
# Илья Эренбург. Чехословакам. // Опубликовано 4 ноября 1941 г. || Илья Эренбург. Война. Том 1. Июнь 1941 — апрель 1942.
# Илья Эренбург. Любовь и ненависть. // Опубликовано 7 ноября 1941 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Им холодно. // Опубликовано 11 ноября 1941 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. 12 ноября 1941 года
# Илья Эренбург. Обер-могильщик. // Опубликовано 18 ноября 1941 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Фронт народов. // Опубликовано 20 ноября 1941 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Мы им припомним! // Опубликовано 25 ноября 1941 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Ночь маршала Петэна. // Опубликовано 28 ноября 1941 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. После Ростова. // Опубликовано 2 декабря 1941 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Ответ Риббентропу. // Опубликовано 3 декабря 1941 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Черная душа. // Опубликовано 5 декабря 1941 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Русская музыка. // Опубликовано 7 декабря 1941 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Ледяные слезы. // Опубликовано 9 декабря 1941 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Вторая война. // Опубликовано 10 декабря 1941 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Свидетели. // Опубликовано 13 декабря 1941 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Живые тени. // Опубликовано 14 декабря 1941 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Близится час. // Опубликовано 20 декабря 1941 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Руки коротки. // Опубликовано 21 декабря 1941 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Солнцеворот. // Опубликовано 23 декабря 1941 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Немецкое рождество. // Опубликовано 3 января 1942 г. || «Известия». См. Новогодняя ночь


1942:


# Илья Эренбург. С Новым годом! // Опубликовано 1 января 1942 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Когда волк начинает блеять. // Опубликовано 6 января 1942 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Весна в январе. // Опубликовано 14 января 1942 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Преступление и наказание. // Опубликовано 20 января 1942 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Можайск взят. // Опубликовано 21 января 1942 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Второй день Бородина. // Опубликовано 24 января 1942 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Великое одичание. // Опубликовано 29 января 1942 г. || «Известия»..
# Илья Эренбург. Нет! Опубликовано 20 февраля 1942 г.|| «Красная звезда».
# Илья Эренбург. 2 марта 1942 года
# Илья Эренбург. 16 марта 1942 года (О Кнуте Гамсуне)
# Илья Эренбург. 6 апреля 1942 года
# Илья Эренбург. Бойцам Брянского фронта. // Опубликовано 8 апреля 1942 г. || «На разгром врага»
# Илья Эренбург. 20 апреля 1942 года
# Илья Эренбург. Лоскутная армия. // Опубликовано 22 апреля 1942 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Оправдание ненависти. // Опубликовано 26 мая 1942 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. По дорогам войны. // Опубликовано 6 июня 1942 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. О патриотизме. // Опубликовано 14 июня 1942 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. 21 июня 1942 года
# Илья Эренбург. Крепость России. // Опубликовано 22 июня 1942 г. || «На страже Родины».
# Илья Эренбург. «Каштанка». // Опубликовано 25 июня 1942 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Севастополь. // Опубликовано 30 июня 1942 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Писатель-боец. // Опубликовано 5 июля 1942 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Отобьем! // Опубликовано 8 июля 1942 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Отечество в опасности. // Опубликовано 14 июля 1942 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Трудный путь. // Опубликовано 16 июля 1942 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Сильнее смерти. // Опубликовано 18 июля 1942 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Убей! // Опубликовано 24 июля 1942 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Судьба России. // Опубликовано 28 июля 1942 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Проклятое семя. // Опубликовано 2 августа 1942 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Стой и победи! // Опубликовано 8 августа 1942 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. О морали. // Опубликовано 13 августа 1942 г. || Илья Эренбург. Война. Том 2. Апрель 1942 — март 1943.
# Илья Эренбург. Россия. // Опубликовано 14 августа 1942 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Эрнест Хемингуэй. // Опубликовано 16 августа 1942 г. || Илья Эренбург. Война. Том 2. Апрель 1942 — март 1943.
# Илья Эренбург. Ненависть и презрение. // Опубликовано 28 августа 1942 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Сталинград. // Опубликовано 6 сентября 1942 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. 8 сентября 1942 года
# Илья Эренбург. Бить и бить! // Опубликовано 10 сентября 1942 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. 15 сентября 1942 года (Письмо чилийскому поэту Пабло Неруде)
# Илья Эренбург. 17 сентября 1942 года
# Илья Эренбург. Русский Антей. // Опубликовано 20 сентября 1942 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Ожесточение. // Опубликовано 8 октября 1942 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Немец. // Опубликовано 11 октября 1942 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Высокое дело. // Опубликовано 16 октября 1942 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Казахи. // Опубликовано 18 октября 1942 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Узбеки. // Опубликовано 20 октября 1942 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Евреи. // Опубликовано 1 ноября 1942 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Кавказ. // Опубликовано 5 ноября 1942 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Свет в блиндаже. // Опубликовано 10 ноября 1942 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Значение России. // Опубликовано 12 ноября 1942 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Наступление продолжается. // Опубликовано 27 ноября 1942 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Ответ Франции. // Опубликовано 28 ноября 1942 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. 29 декабря 1942 года


1943:


# Илья Эренбург. Когда часы пробьют двенадцать... // Опубликовано 1 января 1943 г. || «Сын Родины».
# Илья Эренбург. На пороге. // Опубликовано 1 января 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Французы. // Опубликовано 6 января 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. 14 января 1943 года
# Илья Эренбург. Облава. // Опубликовано 17 января 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. 28 января 1943 года
# Илья Эренбург. Эпилог. // Опубликовано 3 февраля 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Тебя ждет победа. // Опубликовано 26 февраля 1943 г. || «Небо Родины».
# Илья Эренбург. «Новый порядок» в Курске. // Опубликовано 26,27 февраля 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Верность. // Опубликовано 5 марта 1943 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Последняя ночь. // Опубликовано 10 марта 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. 18 марта 1943 года
# Илья Эренбург. 6 апреля 1943 года (Судьба Европы)
# Илья Эренбург. Я видел это в марте. // Опубликовано 13 апреля 1943 г. || «Красный Балтийский флот».
# Илья Эренбург. Предисловие к книге «Сто писем»
# Илья Эренбург. За человека! // Опубликовано 24 апреля 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Возвращение Прозерпины. // Опубликовано 1 мая 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Париж. // Опубликовано 13 июня 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Верные защитники. // Опубликовано 13 июля 1943 г. || «Североморец».
# Илья Эренбург. Их наступление. // Опубликовано 11 июля 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Вперед, товарищи гвардейцы! // Опубликовано 22 июля 1943 г. || «За Родину».
# Илья Эренбург. 25 июля 1943 года
# Илья Эренбург. Во весь рост. // Опубликовано 28 июля 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Фрицы этого лета. // Опубликовано 30 июля 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Роль писателя. // Опубликовано «Новый мир», №9. 1943
# Илья Эренбург. Чёрный список. // Опубликовано 6 августа 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Часы истории. // Опубликовано 6 августа 1943 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Наше место. // Опубликовано 11 августа 1943 г. || «Биробиджанская звезда».
# Илья Эренбург. Харьков. // Опубликовано 24 августа 1943 г. || «Правда». см. Украина...
# Илья Эренбург. Голос Дании. // Опубликовано 31 августа 1943 г. || «Красный флот».
# Илья Эренбург. 2 сентября 1943 года
# Илья Эренбург. Плач невольниц. // Опубликовано 2 сентября 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Изгнание врага. // Опубликовано 9 сентября 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Одно сердце
# Илья Эренбург. 43 000 крыс. // Опубликовано 17 сентября 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Мораль. // Опубликовано 22 сентября 1943 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. 23 сентября 1943 года
# Илья Эренбург. Киев ждет. // Опубликовано 9 октября 1943 г. || «За счастье Родины».
# Илья Эренбург. Перед Киевом. // Опубликовано 14 октября 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. 21 октября 1943 года
# Илья Эренбург. Чернорабочие победы. // Опубликовано 28 октября 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Дело совести. // Опубликовано 29 октября 1943 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Немецкие фашисты не должны жить
# Илья Эренбург. Наша сила. // Опубликовано 6 ноября 1943 г. || «За Родину».
# Илья Эренбург. Шаги Немезиды. // Опубликовано 7 ноября 1943 г. || «Труд».
# Илья Эренбург. Душа России. // Опубликовано 11 ноября 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. 16 ноября 1943 года
# Илья Эренбург. Приветствия. // Опубликовано 24 ноября 1943 г. || «Правда». см. В фашистском зверинце
# Илья Эренбург. Земля Пирятина. // Опубликовано 26 ноября 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. «Николай Владимирович — 1 года». // Опубликовано 30 ноября 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Зверинец горит. // Опубликовано 2 декабря 1943 г. || «Правда». см. В фашистском зверинце
# Илья Эренбург. Факельщики и плакальщики. // Опубликовано 2 декабря 1943 г. || «Правда». см. В фашистском зверинце
# Илья Эренбург. Суд идет! // Опубликовано 17 декабря 1943 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. За Родину, за жизнь! // Опубликовано 26 декабря 1943 г. || «Армейская правда».
# Илья Эренбург. Свобода ведет нас в бой


1944:


# Илья Эренбург. Фюрер играет Гамлета // Опубликовано 7 января 1944 г. || «Правда». см. В фашистском зверинце
# Илья Эренбург. Победа человека // Опубликовано 8 января 1944 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Почему они отступают? // Опубликовано 17 января 1944 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Все // Опубликовано 26 января 1944 г.|| «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Перегруппировка у Ленинграда. // Опубликовано 28 января 1944 г. || «Правда». см. В фашистском зверинце
# Илья Эренбург. Добродетельный Антонеску. // Опубликовано 28 января 1944 г. || «Правда». см. В фашистском зверинце
# Илья Эренбург. Однополчане. // Опубликовано «Огонек», №5-6. 1944
# Илья Эренбург. Весы истории // Опубликовано 2 февраля 1944 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Немцы 1944 // Опубликовано 4 февраля 1944 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Они к нам пришли — они от нас не уйдут. // Опубликовано 6 февраля 1944 г. || «На разгром врага».
# Илья Эренбург. Путевые сборы. // Опубликовано 14 февраля 1944 г. || «Правда». см. В фашистском зверинце
# Илья Эренбург. Нейтралитет особого типа. // Опубликовано 14 февраля 1944 г. || «Правда». см. В фашистском зверинце
# Илья Эренбург. 21 февраля 1944 года
# Илья Эренбург. Народоубийцы. // Опубликовано «Знамя», №1-2. 1944
# Илья Эренбург. Очищение. // Опубликовано Илья Эренбург. Война. Том 3. Апрель 1943 — март 1944.
# Илья Эренбург. Наш гуманизм // Опубликовано 18 марта 1944 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Мартовские иды // Опубликовано 19 марта 1944 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. К ним! // Опубликовано 26 марта 1944 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Они отомстят за все // Опубликовано 4 апреля 1944 г. || «Комсомольская правда».
# Илья Эренбург. Мы идем! // Опубликовано 11 апреля 1944 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Те же! // Опубликовано 13 апреля 1944 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Торжество человека // Опубликовано 29 апреля 1944 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Сила слова // Опубликовано 6 мая 1944 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Началось! // Опубликовано 8 июня 1944 года || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Кровь и чернила // Опубликовано 17 июня 1944 года || «Правда».
# Илья Эренбург. 20 июня 1944 года (Три года)
# Илья Эренбург. Путь к Германии // Опубликовано 19, 20 июля 1944 года || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. 20 июля 1944 года
# Илья Эренбург. Пепел и кровь // Опубликовано 9 августа 1944 года || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Париж // Опубликовано 29 августа 1944 года || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Сестра Словакия // Опубликовано 6 сентября 1944 года || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Судьба колосьев // Опубликовано 16 сентября 1944 года || «Правда».
# Илья Эренбург. Великий день // Опубликовано 24 октября 1944 года || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Говорят судьи // Опубликовано 3 ноября 1944 года || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Освободительница // Опубликовано 20 ноября 1944 года || «Правда».
# Илья Эренбург. Белокурая ведьма // Опубликовано 25 ноября 1944 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Герои «Нормандии» // Опубликовано 28 ноября 1944 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Помнить! // Опубликовано 17 декабря 1944 г. || «Правда».


1945:


# Илья Эренбург. С Новым годом, Москва! // Опубликовано 1 января 1945 г. || «Московский большевик».
# Илья Эренбург. О том же // Опубликовано 10 января 1945 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. В Берлин! // Опубликовано 15 января 1945 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. У них! // Опубликовано 22 января 1945 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Этого не будет! // Опубликовано 24 января 1945 г. || «Правда»
# Илья Эренбург. Великое наступление // Опубликовано 26 января 1945 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Настала расплата // Опубликовано 31 января 1945 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Возмездие // Опубликовано 1 марта 1945 г. || «Правда»
# Илья Эренбург. Рыцари справедливости // Опубликовано 14 марта 1945 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Сказка про белого бычка // Опубликовано 25 марта 1945 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Весна // Опубликовано 30 марта 1945 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Перед финалом // Опубликовано 7 апреля 1945 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. Хватит! // Опубликовано 11 апреля 1945 г. || «Красная звезда».
# Илья Эренбург. 27 апреля 1945 года
# Илья Эренбург. Утро мира // Опубликовано 10 мая 1945 г. || «Правда».
# Илья Эренбург. Победа человека // Опубликовано 16 мая 1945 г. || «Известия».
# Илья Эренбург. Мораль истории // Опубликовано 1 декабря 1945 года || «Известия».

________________________________________________
Илья Эренбург. Война. Том 1. Июнь 1941 — апрель 1942.
Илья Эренбург. Война. Том 2. Апрель 1942 — март 1943.
Илья Эренбург. Война. Том 3. Апрель 1943 — март 1944.
Николай Тихонов. Статьи 1941-1945 (Спецархив)
Константин Симонов: Статьи 1941-1945 (Спецархив)
Стихи о Сталине и Великой Отечественной войне (Спецархив)
Стихи о Родине и Великой Отечественной войне (Спецархив)
Стихи о Ленине и Великой Отечественной войне (Спецархив)
Стихи о советских партизанах и Великой Отечественной войне (Спецархив)

https://0gnev.livejournal.com/620146.html


Метки:  

О воздушной тактике немцев

Воскресенье, 28 Января 2018 г. 16:18 + в цитатник
«Красная звезда», 30 марта 1943 года, смерть немецким оккупантамСЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Совинформбюро (1 стр.). Письма товарищу Сталину и его ответные телеграммы (2 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями (2 стр.). А.Сурков. — Строки гнева. — Стихи. (2 стр.). Предмайское социалистическое соревнование (2 стр.). Подполковник Н.Денисов. — О воздушной тактике немцев (3 стр.). Майор П.Трояновский. — Ночная атака (3 стр.). Майор И.Гаглов. — Кто в N полку отвечает за воспитание агитаторов (3 стр.). Информация с фронтов Отечественной войны (3 стр.). Наступление войск союзников в Тунисе (4 стр.). Выступление Идена в Аннаполисе (4 стр.). Налет английских бомбардировщиков на Берлин (4 стр.).

Н.Денисов || "Красная звезда" №74, 30 марта 1943 года



# Все статьи за 30 марта 1943 года.



«Красная звезда», 30 марта 1943 года

Многочисленные крупные сражения в воздухе и на земле, а также условия нынешней обстановки на советско-германском фронте породили ряд особенностей в воздушной тактике немцев. Не делая окончательных выводов и обобщений, попытаемся на опыте боев последнего времени проследить за этими изменениями в воздушной тактике неприятеля, характеризующими действия фашистской авиации на сегодняшнем этапе войны.

Минувшей зимой немецкому воздушному флоту был нанесен целый ряд весьма ощутительных ударов, причинивших ему огромные потери. Только в районе Сталинграда в результате шести недель сражения, с 19 ноября по 31 декабря 1942 года, немцы лишились более 1.200 самолетов, уничтоженных в воздушных боях, на аэродромах и огнем зенитной артиллерии. Январские бои еще больше обескровили немецкий самолетный парк. Около 900 фашистских бомбардировщиков, истребителей и транспортных машин было полностью уничтожено, а, кроме того, при окончательной ликвидации сталинградской группировки немцев было захвачено вместе с другими трофеями свыше 700 самолетов. Итак, середина зимы ознаменовалась для немцев потерей на всем советско-германском фронте более 3.000 самолетов, т.е. потерей нескольких полнокровных воздушных корпусов. Естественно, что это не могло не отразиться на действиях немецкой авиации и в значительной степени предопределило изменения в ее тактике.

В прошлом немецкое командование привлекало авиацию для разрешения двух основных задач: сопровождение огнем наземных войск на поле боя; удары по нашим тылам и резервам на значительную глубину. Для выполнения второй задачи у немцев были созданы специальные эскадры бомбардировщиков, вооруженные главным образом улучшенными вариантами самолетов типа «Ю-88» и «ХЕ-111». Они действовали только по определенным группам целей: глубинным аэродромам, железнодорожным магистралям, промышленным пунктам, городам и т.д. Боевое напряжение этих эскадр на определенных участках фронта иногда превосходило по числу самолето-вылетов воздействие с воздуха на поле боя. Затем положение заметно изменилось. Серьезные потери в личном составе и самолетном парке, недостаточное количество кадров, подготовленных к полетам в сложных метеорологических условиях, зависимость от ряда таких факторов, как конструктивные особенности машин, нехватка горючего, скованность в аэродромном маневре, — все это заставило германское авиационное командование перейти на ряде участков фронта, к чисто оборонительным действиям, а местами и вовсе свернуть боевую работу, ограничив ее редкими вылетами одиночных экипажей. Этими и другими мероприятиями немцы старались усилить свою авиацию на тех участках фронта, где обстановка требовала во что бы то ни стало поднимать в воздух большое количество самолетов, создавать своего рода авиационные кулаки для перехода в контратаки.

На участках фронта, где немцы обороняются, непосредственно в боевых действиях участвуют у них обычно небольшие авиационные подразделения, выполняющие весьма ограниченные задачи. Бомбардировщики ведут боевую разведку, а также периодически производят беспокоящие налеты на наши наземные войска одиночными машинами или же небольшими группами. Днем немцы, помимо основных бомбардировщиков, нередко применяют многоцелевой самолет «Ме-110». Надо сказать, что эта машина редко используется неприятелем в качестве истребителя, так как ее летные свойства не позволяют вести бой с нашими истребителями. Лишь в глубинных районах «Ме-110», обладающий солидным запасом горючего, продолжает еще выступать в качестве ночного истребителя, неся патрульную службу.

Опасаясь огня зенитной артиллерии и противодействия наших истребителей, дневные немецкие бомбардировщики действуют на участках обороны преимущественно с больших высот (4.000—5.000 метров) или же подходят к избранным целям за облаками. В случае отхода своих наземных войск немецкие бомбардировщики совершают налеты на наши части, двигающиеся походным порядком (чаще всего на артиллерию), и их ближние тылы, стараясь застигнуть войска в дефиле, на переправах или при расположении на отдых. Регулярное появление больших групп бомбардировщиков на участках немецкой обороны явление довольно редкое, что об'ясняется причинами, указанными выше. Начало 1943 года ознаменовалось появлением у немцев легких ночных бомбардировщиков. Пытаясь подражать нашей легкомоторной авиации, немцы собрали в несколько эскадр свои учебно-тренировочные машины (в частности двухмоторный самолет «Вайе», известный еще под маркой «Фокке-Вульф-58») и использовали их для ночного бомбометания. Однако эта затея немецкого командования не удалась. Отряды и группы, вооруженные «ФВ-58», в короткий срок понесли значительные потери и в последнее время стали малоактивны.

Несколько по-иному действует бомбардировочная авиация неприятеля на тех участках фронта, где его наземные войска, переходят в контратаки или же наступают. Здесь, придерживаясь своей старой тактики непосредственного сопровождения с воздуха пехоты и танков, немцы стремятся создавать своеобразные авиационные кулаки, действующие на узком участке, но на довольно значительную глубину. Как правило, удар с воздуха предшествует атаке пехоты и танков, причем нападение осуществляют крупные смешанные группы бомбардировщиков, насчитывающие подчас до 50 самолетов различных типов. В боевые эшелоны часто включаются вместе с пикирующими и скоростными бомбардировщиками подразделения, вооруженные разведчиками типа «ФВ-198».

В действиях этих смешанных групп есть одна особенность. В прошлом на участках наступления немецкие самолеты порой буквально висели над боевыми порядками наших войск, стремясь создать непрерывное воздействие на нашу оборону. Теперь во многих местах непрерывность заменяется одновременным ударом большого количества самолетов, подходящих к полю боя с известным наращиванием сил и обязательно с солидным эскортом истребителей. Затем удар переносится в тыл (главным образом на пути подвоза и подхода резервов), но действуют уже меньшие группы самолетов. Это свидетельствует об известном напряжении, с которым немцам приходится сколачивать сейчас свои ударные воздушные кулаки.

Действия вражеских истребителей в последнее время также характерны некоторыми особенностями. Прежде всего надо отметить появление нового немецкого истребителя — «Фокке-Вульф-190». Раньше он почти не участвовал в воздушных боях на советско-германском фронте; истребительные группы и эскадры, вооруженные им, несли патрульную службу в Западной Европе. «ФВ-190» применяется в двух вариантах: в первом эта машина имеет на борту четыре огневые точки — две пушки и два пулемета; во втором, улучшенном, она вооружена четырьмя пушками и двумя пулеметами. Вначале на «ФВ-190» летали лишь более опытные пилоты, которые осваивали эту машину и, повидимому, стремились найти наиболее выгодные приемы ее использования в боях с нашими ЯК'ами и ЛА-5. Сейчас новый немецкий истребитель стал появляться уже в составе больших групп, работающих самостоятельно или же во взаимодействии с подразделениями «Мессершмиттов».

Тактика воздушного боя, которой придерживаются немцы на «ФВ-190», не отличается новизной, но некоторые приемы ее заслуживают внимания. В частности, надо отметить тенденцию немцев к ведению воздушного боя группой. Если раньше их тактика сводилась главным образом к действиям слетанных между собой пар, то нынче заметны попытки вести бой всей группой с применением тех или иных заранее разученных комбинаций. Это выражается, например, в том, что группа, состоящая из «ФВ-190», строго эшелонируется в вертикальной либо в горизонтальной плоскости. Довольно часто группа из восьми или десяти «Фокке-Вульф-190» патрулирует на одной высоте, держа дистанцию в 3—4 километра между парами. То же самое наблюдается подчас и при сопровождении бомбардировщиков.

Чем вызвана эта растянутая дистанция в полете? Замысел здесь следующий. Наши истребители, увидев первую или даже две пары «ФВ-190», завязывают с ними бой, соответственно рассчитывая маневр и атаку. Между тем, идущие сзади (в 3—4 километрах) две или три пары «ФВ-190» оказываются в выгодной позиции по отношению к нашим самолетам, которые ведут бой с головными машинами немцев. К тому же головные немецкие истребители стараются ввязаться в бой на встречных курсах, идя в лобовую атаку. Отвернув в нужный момент в сторону и завлекая за собой наши истребители, они этим создают выгодные условия для атаки своим летчикам, идущим в хвосте боевого порядка.

Эшелонируясь в несколько ярусов по высоте, группа «ФВ-190» точно так же стремится к действиям, согласованным между парами. В этом случае всей группой командует офицер, находящийся обычно сверху боевого порядка. Одна из излюбленных комбинаций во время эшелонирования по высоте — это замена пар. В одном бою между шестеркой ЯК'ов и восемью «ФВ-190» четыре немецких самолета всё время держались на 800—1.000 метров выше очага боя. Как только нашим летчикам удалось расколоть одну пару немецких истребителей, те поодиночке ушли вверх, а их место заняла круто спикировавшая вниз свежая пара «ФВ-190». В дальнейшем ходе боя такая замена происходила дважды.

Надо отметить, что новый свой истребитель (как и «Ме-109ф» или «Ме-109г») немцы стремятся возможно чаще применять на крутом вертикальном маневре, создавая, как правило, в самом верхнем ярусе обязательный резерв из двух или четырех машин. В задачу резерва входит прежде всего удар по нашим самолетам, случайно отколовшимся или по каким-либо причинам вышедшим из боя. Кроме того, резерв используется командиром группы для вмешательства в критическую минуту боя. В тех случаях, когда в воздушном бою участвует смешанная группа истребителей из «Мессершмиттов» и «Фокке-Вульф-190», последние обязательно входят в резервную группу, находясь на 1.000—1.200 метров выше очага боя и выискивая себе цель для внезапного удара на крутом пикировании.

Наряду с вертикальным маневром в его чистом виде немцы в последнее время стали прибегать к комбинированному бою. Идея его заключается в том, что часть «Мессершмиттов», якобы обороняясь, старается вовлечь наши самолеты в «карусель», т.е. в бой на виражах. В это время другая часть истребителей, разбившись на пары, непрерывно атакует наши самолеты. В эту ударную группу, обычно входят две пары из самых опытных, бывалых летчиков. Одна пара держится сверху, нанося удары с пикирования и тотчас же после атаки занимая старую позицию, а другая находится на одной высоте с центром очага боя и атакует в горизонтальной плоскости. Надо сказать, что эта комбинированная тактика противника может иметь успех лишь тогда, когда наши истребители не соблюдают боевого порядка и дерутся несогласованно. В тех же случаях, когда осмотрительность и правильно примененный боевой маневр исключают безрассудную погоню на виражах за отвлекающими внимание немецкими истребителями, — противник успеха не имеет и быстро отказывается от своей тактики, полностью переходя на вертикальный маневр.

* * *

Как видно из краткого анализа последних боев в воздухе, тактика немецкой авиации претерпела некоторые изменения. Она характерна теперь меньшей массированностью и ограниченностью целей при воздействии с воздуха на наши боевые порядки и тыловые районы. По-иному выглядит и хваленый немецкий аэродромный маневр. Стремительные удары подвижных частей Красной Армии на многих участках фронта нарушили немцам порядок перебазирования их авиачастей. Это позволило нашим войскам захватывать на участках наступления в качестве трофеев сотни боевых самолетов на аэродромах.

Однако было бы ошибочно считать, как это делают некоторые наши летчики, что немец в воздухе теперь уже не тот и драться с ним легко. Такое суждение в корне неправильно. Напрягая все свои силы и мобилизуя резервы, немецкая авиация продолжает ожесточенно сражаться. Задача наших летчиков — тщательно изучать малейшие изменения в приемах и тактике немецкой авиации, быстро находить новые способы борьбы с вражескими самолетами. // Подполковник Н.Денисов.


*****************************************************************************************************************
СТРОКИ ГНЕВА

1.

Голубизна небес над полем белым.
Кристаллы льда алмазами горят.
Фельдфебель немец поднял парабеллум
И всю обойму выстрелил подряд.

Подул на пальцы и помедлил малость.
И побежал — тяжел, широк в шагу.
Застреленная женщина осталась
Стыть на морозном, искристом снегу.

И будто день стал строже и суровей.
И, будто снег расплавив до земли,
В февральский полдень пятна русской крови
Багровой розой гнева расцвели.

2.

Плечистый немец, выбритый до лоска,
Вел по деревне русского подростка.
Повизгивая жалобно и тонко,
За мальчиком бежала собачонка.

Они свернули за сугроб проулка.
Два выстрела рванули воздух гулко.
И показался над сугробом смятым
Белесый немец с черным автоматом.

Застыл в сугробе мальчик. А у ног
Уткнулся носом в черствый снег щенок.
Хозяину кудлатый верен был.
За это немец и его убил.

3.

Девочку в канаве, на снегу,
Я забыть до смерти не могу.
Этот чистый лоб и ясный взгляд
Жгучим гневом душу пепелят.

Перекошенный страданьем рот
Мне велит скорей итти вперед,
Позабыть про отдых, сна не знать.
Палача кровавого догнать,
Пулей разнести висок и бровь
За ее святую кровь.

4.

В стеклянном взгляде ветровая даль.
Вцепились пальцы в мерзлую траву.
Ты слышишь, мертвый, мне тебя не жаль.
Не жаль детей твоих, твою вдову.

До самой смерти ты убийцей был.
Себя ты тешил и себя любил.
Ты злобой нашу душу оскорбил.
За это мой земляк тебя убил.

Алексей СУРКОВ. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ

____________________________________________
А.Репин: Творцы боевых машин* ("Красная звезда", СССР)
В.Земляной: Советские ассы в бою* ("Красная звезда", СССР)
В.Молчанов: Тактика немецких ассов* ("Красная звезда", СССР)
Н.Денисов: Воздушные операции на Кубани* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №74 (5445), 30 марта 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/620003.html


Метки:  

20 декабря 1941 года

Суббота, 27 Января 2018 г. 23:56 + в цитатник
«Красная звезда», 20 декабря 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

«Красная звезда», 20 декабря 1941 года

С начала нашего контрнаступления прошло две недели. Времени не так уж много, но у войны свои измерения. За пятнадцать дней многое увидено, многое осмыслено и переосмыслено. Вот напечатана еще одна статья Коломейцева — «Бой на окружение». Вроде бы продолжение старой темы. Тема-то старая, а опыт новый. Автор высказал немало ценнейших в данный момент соображений.

Обрадовал Высокоостровский: прислал из 10-й армии статью командующего генерал-лейтенанта Ф.И.Голикова «Фланговый удар по войскам Гудериана». Она созвучна недавней нашей передовице. Автор свидетельствует:

«Опыт первых дней наступления научил нас многому. Он прежде всего показал, что наступающие войска должны по возможности избегать лобовых атак. Надо умело находить фланги противника, стыки между его частями и смело устремляться туда. Это позволяет не просто теснить противника, но обходить его, окружать и уничтожать полностью. Немцы очень чувствительны к охватам. Они воюют преимущественно вдоль дорог, имеют большое количество автотранспорта и других подвижных средств, зависящих от дороги, и поэтому крайне болезненно воспринимают выход даже небольшого нашего отряда на их коммуникации».

Среди других острых проблем в статье был освещен извечный вопрос — о месте штаба в бою:

«Практика первых дней наступления еще раз подтвердила необходимость максимального приближения штабов к своим войскам. Это облегчает связь с частями, ставит штабы в центр всей боевой деятельности, дает возможность правильно и своевременно учитывать обстановку. У нас был случай, когда командование одной части не поняло этого важнейшего требования наступательного боя. Что же получилось в итоге? Подразделения этой части вплотную подошли к важному населенному пункту, но приказа о взятии его из штаба не поступало. Как потом выяснилось, штаб оторвался от своих наступающих подразделений. Растерявшийся вначале противник уже начал было приводить себя в порядок и подтягивать резервы для контратаки. Пришлось действовать через голову штаба части...»

Генерал Голиков из-за скромности умолчал, что «действовать через голову штаба части» пришлось ему. Об этом нам рассказал Высокоостровский, который был рядом с командармом во время той баталии. Рассказал нам спецкор, что то был штаб не части, а дивизии, а подразделения — полки. Но решили ничего не менять, оставить так, как написал Голиков...

Должен сказать, что каждая статья командующего фронтом или командарма расценивалась у нас как «гвоздь» номера. Мы знали, что эти статьи принимались в войсках с вниманием и интересом. Это знали и они, и нет сомнений, что поэтому считали выступления в газете своим долгом, а быть может, и делом чести.

Статьи столь авторитетных авторов не залеживались. Вот сегодня мы получили статью Голикова, и завтра, 21 декабря, ее уже будут читать в войсках. Сегодня же мы получили еще одну статью командарма, и она тоже ушла в набор для завтрашнего номера газеты.

Сразу после освобождения Ростова-на-Дону корреспонденту по Южному фронту Лильину было дано задание: просить у командующего 56-й армии генерал-лейтенанта Ф.Т.Ремизова статью об опыте Ростовской наступательной операции. Ремизов согласился, но предупредил, что напишет не вдруг: надо, мол, поразмыслить. Получили его статью через неделю. Называлась она не больно оригинально: «Поучительная операция». Однако действительно содержала много поучительного.

Жуков, просматривая «Красную звезду», где напечатаны статьи двух командующих армиями, сказал:

— Ишь расписались наши командармы!..

Сказано это было с явным одобрением. Я, воспользовавшись случаем, снова завел разговор о его выступлении в «Красной звезде». Но опять безрезультатно.

* * *

В газете по-прежнему туговато со стихами. И нетрудно представить, как мы обрадовались, когда Симонов выложил сразу три стихотворения. Напечатали мы их под общим заголовком «Возвращение». Первое стихотворение — «Товарищ» — хорошо известно. Симонов его сам любил и включал во все свои поэтические сборники и собрание сочинений. Сюжет был навеян трагическим событием, с которым столкнулся Симонов в августе, когда вместе с членом Военного совета 51-й армии корпусным комиссаром А.С.Николаевым оказался на Арабатской стрелке. Напомню, что ночью туда внезапно высадились немцы и уничтожили нашу стрелковую роту, оборонявшую эту узенькую полоску советской земли. Не у кого было даже спросить, как здесь все происходило. Всматриваясь в поле недавнего боя, показывая на павших, Николаев сказал:

— Эти лежат лицом вперед, на Запад. Приняли смерть в бою, сражались до конца...

Его слова глубоко запали в душу поэта и вот вылились в стихи:

На пятый день под яростным огнем
Упал товарищ к Западу лицом.

Прочитав эти стихи, я спросил Симонова:

— Это оттуда, с Арабатской стрелки?

— И оттуда, и отсюда, — ответил он. — Везде, в каждом бою так...

Второе стихотворение — «Дорога» — является как бы второй частью его знаменитого «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...», но только —

Дорога стала не такой,
Какой видал ее в июле,
Как будто сильною рукой
Мы вспять ее перевернули
.

Эти стихи навеяны наступлением на Михайлов — Богородицк армии генерала Голикова. В них есть и тот самый эпизод с двумя факельщиками, поджигавшими деревню и расстрелянными по приказу командарма. Его, как, наверное, помнит читатель, я вычеркнул из очерка Симонова. А вот в стихах ему нашлось место. Стихи — не «документ»!

Третье стихотворение, тоже хорошо известное, — «Майор привез мальчишку на лафете...». В «Красной звезде» оно имело заголовок «Воспоминание» и начиналось строфой, которой в книгах нет:

Сейчас, когда по выжженным селеньям
Опять на Запад армия пошла,
Я вижу вновь июньские сраженья,
Еще не отомщенные дела.
Снял Симонов и последние два четверостишия:

За тридевять земель, в горах Урала,
Твой мальчик спит. Испытанный судьбой,
Я верил — мы во что бы то ни стало
В конце концов увидимся с тобой.

Но если нет — когда придется свято
Ему, как мне, идти в такие дни,
Вслед за отцом, по праву, как солдату,
Прощаясь с ним, меня ты помяни
.

* * *

Много лет спустя я спросил Симонова, почему он отказался от этих строк. Ответ последовал такой:

— Понимаешь, в художественном отношении они не того...

Я пожал плечами:

— На войне они были вполне... того!..

— Спорное суждение, — возразил Симонов. Но спорить ему явно не хотелось, и он добавил, улыбнувшись: — Словом, это право автора...

* * *

Очередная статья Ильи Эренбурга выдержана, я бы сказал, в едко-саркастическом тоне:

«Мы не зря пережили тяжкую осень. Мы не зря узнали горечь отступления. Мы закалились. Мы научились бить немцев... Не все им кататься в танках, не все пировать... Завоеватели Парижа удирают из Ливен. «Герои» Фермопил теряют штаны в Алексине. Затаив дыхание, весь мир смотрит, как «непобедимая» германская армия откатывается от Москвы... У немцев не только танки, у них есть пятки, и эти пятки красиво сверкают...

Они пишут: «Русские просто заняли пункты, очищенные нами по соображениям высшей стратегии». Нет, мы не «просто» заняли Ростов и Тихвин. Пришлось предварительно перебить десятки тысяч немцев. Да и немцы не «просто» очищали наши города. Они пробовали удержаться. Их выгнали из Клина. Их выбили из Калинина. «Высшая стратегия»? Объяснение для... остолопов. Когда выполняют стратегические операции, не бросают орудий, орудия не окурки, не теряют танков, танки не булавки... Гитлер может выдать фельдмаршалу Рунштедту орден за очищение Ростова. Он может подарить золотую шпагу фельдмаршалу Леебу за бегство из Тихвина. Он может осыпать бриллиантами мундир фельдмаршала фон Бока за Клин, за Калинин, за Сталиногорск. Он может сказать, что климат Ростова вредоносен для немцев, что гитлеровцы, поглядев в бинокль на Москву, нашли ее малопривлекательной, он может сказать, что зимний ветер дует в спину, это приятней, чем когда дует в лицо. Битый еще может хорохориться...»

У нас в редакции говорили: надо быть Эренбургом, чтобы так разделать главарей третьего рейха, пытающихся скрыть от своих же соотечественников и всего мира масштаб декабрьского поражения!

Имелись в этой статье и такие строки, над которыми редактору следовало бы, пожалуй, призадуматься: «Скоро черед Харькову», «Ленинград, кольцо вокруг тебя разжимается», «Близится час облавы»... Да и сама статья озаглавлена «Близится час». Но... все мы люди-человеки. Все порой увлекаемся сверх меры — и писатели, и редакторы, и даже стратеги...

Однако восторги восторгами, увлечения увлечениями, а и в трезвости Илье Григорьевичу отказать нельзя. В той же статье он предупреждает:

«Мы знаем, что впереди еще много испытаний... Путь наступления — долгий путь: деревня за деревней, дом за домом. Немцы понимают, что их ждет. Они будут отчаянно защищаться. Они, возможно, еще не раз попытаются прорвать наш фронт и перейти в контрнаступление... У немцев еще сотни дивизий. У немцев еще тысячи и тысячи танков...»

* * *

С Западного фронта вернулся Василий Гроссман. Он был в прославленной 1-й гвардейской стрелковой дивизии, у генерала Руссиянова. Об этой дивизии и в дни наступления, как и в дни обороны, можно было писать без конца. В номер газеты Гроссман не успел написать, да его и не подгоняли. Мы знали, как он работал. Хотя он приучил себя писать в любой обстановке, в самых, казалось бы, неблагоприятных условиях — в блиндаже у коптилки, в поле, лежа на разостланной постели или в набитой людьми избе, — писал он не торопясь, упорно вкладывая в этот процесс все силы без остатка. По-другому он просто не мог.

Для сегодняшнего номера Василий Семенович принес очерк «Гвардия наступает». Конечно, это еще не было тем широким художественным полотном, которым писатель одарил нас на втором году войны. Вернее говоря, это еще репортаж, но и в нем просматривалось искусство большого мастера портретных характеристик, пейзажа, деталей. Вот начальные строки очерка:

«Поздно ночью пришли мы в штаб дивизии — генерал сидел с начальником штаба за картой. Лицо генерала горит от ветра. Он недавно приехал из полка, глаза улыбаются — и лицо его, и голубые, улыбающиеся глаза удивительно напоминают те лица и глаза, что мы видели в снежной метели, — твердые, уверенные, довольные».

А вот и концовка очерка:

«Гвардейцы идут вперед. Суровый зимний ветер воет над степью, белые облака снега заполняют воздух, земля дымится от поземки — днем и ночью движутся, преследуя врага, гвардейцы Руссиянова, одетые в меховые шапки со спущенными ушами, в большие яловые сапоги, в теплые, пухлые рукавицы. Их молодые лица раскраснелись от ветра, они улыбаются — светлоглазые, белозубые, вдруг выходящие из светлого облака».

* * *

Снимки Бернштейна и Темина из 10-й армии появились в газете с опозданием на три дня. За это мы им обоим «выдали». Они пробовали оправдать задержку многими причинами: самолет был неисправен, непогода. Но им сказали:

— А как же Симонов?..

что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

Вину свою Бернштейн и Темин несколько искупили тем, что привезли хорошие снимки. На фотографиях внушительно выглядит та самая дорога на Запад, о которой писал Симонов. И еще была одна репортерская находка: на сани, в которые впряжена лошадь, погружен малолитражный автомобиль. Под снимком этим подпись: «Зимний тягач» последнего немецкого образца, брошенный при отступлении немцев из г. Епифань».

«Красная звезда», 20 декабря 1941 года


что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением



* * *

# П.Коломейцев. Бой на окружение // "Красная звезда" №299, 20 декабря 1941 года
# Ф.Голиков. Фланговый удар по войскам Гудериана // "Красная звезда" №300, 21 декабря 1941 года
# Окружать и истреблять врага // "Красная звезда" №297, 18 декабря 1941 года
# Ф.Ремизов. Поучительная операция // "Красная звезда" №300, 21 декабря 1941 года
# К.Симонов. Мы возвращаемся! // "Красная звезда" №299, 20 декабря 1941 года
# К.Симонов. Письмо другу // "Красная звезда" №27, 3 февраля 1942 года
# И.Эренбург. Близится час // "Красная звезда" №299, 20 декабря 1941 года
# В.Гроссман. Гвардия наступает // "Красная звезда" №299, 20 декабря 1941 года
# В.Гроссман: Сталинградское наступление // "Красная звезда" №282, 1 декабря 1942 года
# К.Симонов. Дорога на Запад // "Красная звезда" №296, 17 декабря 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 324-328

https://0gnev.livejournal.com/619741.html


Метки:  

М.Калинин. Война отечественная и война тотальная

Суббота, 27 Января 2018 г. 13:38 + в цитатник
«Красная звезда», 28 марта 1943 года, смерть немецким оккупантамЕсли враг не сдается — его уничтожают. М.ГОРЬКИЙ

М.Калинин || "Красная звезда" №73, 28 марта 1943 года



# Все статьи за 28 марта 1943 года.



«Красная звезда», 5 февраля 1943 года

Среди темной ночи германская армия внезапно вторглась в нашу страну. Советское правительство сразу поняло глубину совершившегося и с первых же дней войны призвало народы Советского Союза к Отечественной войне с агрессором.

Гитлеровская Германия навязала миру новую войну, которую она именует тотальной войной и о которой немецкие генералы, большие и малые фюреры пространно разглагольствуют и в специальной военной и в общей литературе.

Но в чем же сущность фашистской тотальной войны? Идея ее выросла на почве захватнических устремлений германского империализма, и она, как нельзя более полно, отражает честолюбивые замыслы немецких плутократов. Гитлеровский фашизм дал от’явленным империалистическим хищникам Германии политическую опору, а в лице Гитлера — главаря. Германские империалисты считают, что старые средства для осуществления их агрессивных замыслов недостаточны и что только кровавый путь тотальной войны может привести их к мировому господству.

В современной войне гитлеровская Германия поставила перед собой более широкие и агрессивные цели, чем те, которые пыталась осуществить кайзеровская Германия. Если в прошлую войну германский империализм стремился захватить и подчинить себе чужие территории, ставил своей задачей занять ряд выгодных позиций на мировом рынке, то гитлеровская Германия наряду с этим ставит перед собой задачу физического истребления целых народов, уничтожения их государственности, их национальной культуры.

По представлению немецкой военщины, тотальная война должна с самого начала вестись с максимальным использованием всех материальных ресурсов и людских резервов страны. Она включает в себя использование самых различных средств и методов для разгрома противника. Сюда входят: излюбленный метод германского фашизма — шантаж на международной арене, усыпление военной бдительности соседних народов заверениями в мирных намерениях и дружбе, а затем внезапное нападение на них; ложь, обман и клевета; оглушающая пропаганда якобы исключительной мощи германской армии и превосходства ее оружия; намеки на обладание какими-то особыми, никем невиданными военными средствами; применение различных устрашающих средств; разрушение городов, сжигание деревень, массовое убийство гражданского населения, угон на каторжные работы в Германию многих мужчин, женщин, девушек, подростков; стремление внушить населению всей оккупированной территории ужас своим господством, который сковал бы волю народов к сопротивлению. Военное нападение осуществляется при наиболее выгодных для нападающего условиях с тем, чтобы не дать противнику возможность собрать и подтянуть свои резервы, внезапно сокрушить его военные силы, подавить его моральное состояние и волю к сопротивлению, разрушить и уничтожить его материальную базу — таковы отличительные черты немецкой тотальной войны.

Наглядное представление об особенностях тотальной войны получили народы Польши, Голландии, Бельгии и Франции. Но особенно изощренно проводят ее гитлеровские людоеды против Советского Союза. С дьявольским садизмом убивают они сотни тысяч беззащитных советских людей, уничтожают материальные и культурные ценности. И это делается не в угаре разбойничьего разгула необузданной фашистской орды, а по строго предначертанному свыше плану, разработанному задолго до начала войны.

Эти формы и методы тотальной войны, которые осуществляются гитлеровской шайкой, напрашиваются на историческую аналогию с прошлым — войнами Чингисхана в Азии и Батыя на Руси. Получается впечатление, что немцы своими действиями как бы копируют способы ведения войны этими завоевателями, проводя их при изменившихся условиях современной высоко развитой военной техники.

Но это, так сказать, лишь чисто внешнее сходство. Нашествие Батыя происходило семьсот лет тому назад, оно, правда, было варварским, но всё же не носило столь изощренного зверского характера, как тотальная война, проповедуемая и проводимая немцами. Здесь фашистам принадлежит безусловное первенство. За прошедшие столетия наука шагнула далеко вперед, и немцы полностью ее используют для утончения пыток и истязаний людей.

Гитлеровские полчища на нашей земле ведут военные действия не только против Красной Армии, но и против всего советского народа. Фашистское командование осуществляет в оккупированных советских районах широко задуманную систему физического уничтожения значительной части мирного населения. Обильные документальные материалы, исходящие от гитлеровских военных начальников и гражданских властей, в полном об’еме раскрывают методы современных каннибалов, направленные на планомерное уничтожение народа, искоренение его национальной культуры, учебных заведений, уничтожение исторических памятников, разграбление музеев и библиотек, словом, всего того, что составляет духовную ценность исторически сложившейся нации.

Издевательства, пытки, массовые убийства с каждым днем продолжения войны принимают всё большие размеры, оставляя далеко позади всё, что было самого ужасного в историческом прошлом любого народа. Всё это направлено к одной цели — деморализовать, убить в порабощенном народе волю к борьбе и на этом расчищенном фоне свободно творить свои фашистские злодейства. Немецкие фашисты именуют войну тотальной, а, по существу, это просто разбой фашистских бандитов на европейском большаке.

То, что немцы творят в Советском Союзе, должно было быть, по планам тотальной войны, не в меньшей степени проведено и в оккупированных ими европейских странах. Осуществить это в полной мере немцам мешает советско-германский фронт. Однако в меру возможного, они всюду проводят свои планы порабощения европейских народов. И только люди, сознательно закрывающие глаза, могут не видеть, например, того, что немецкий фашизм последовательно ведет политику уничтожения польской национальности, чтобы продвинуть немецкий помещичий и кулацкий массив на восток.

Для немцев бельмом на глазу является, например, Голландия, которая мешает Германии использовать морское побережье против Англии. Не случайно поэтому фашистское правительство «рекомендует» голландцам переселяться на Украину с тем, чтобы их места заселить отборными немцами, создав таким образом передовой бастион против Англии. Одновременно немецко-фашистские захватчики хотят подставить голландцев вместо немцев под пули украинских партизан.

Если проанализировать политику фашистского правительства, его военные методы, способы управления оккупированными странами, то вся совокупность действий фашистов последовательно вытекает из их адского плана, сущность которого проста: перебить активную часть рабочих и крестьян, вырезать интеллигенцию европейских стран, онемечить поддающуюся этому часть населения, сделать покоренные народы рабами. Могут сказать, что это чистая фантастика. Ну, а если бы немцы победили? Совершенно неоспоримо, что они стали бы проводить эти планы всюду, как они их проводят в оккупированных районах Советского Союза.

Советский народ ответил на гитлеровскую тотальную войну Великой Отечественной войной, войной справедливой, во имя защиты Родины от кровавого агрессора. Каждый гражданин Советского Союза глубоко осознает опасность, грозящую не только ему, но и его семье, всему укладу сложившейся у нас жизни. И вождь советского народа призвал всех граждан нашей страны к Отечественной войне, т. е. к войне всего народа, к войне всеми имеющимися у народа средствами.

Товарищ Сталин в своей речи по радио третьего июля 1941 года раз’яснил нашему народу, что «Войну с фашистской Германией нельзя считать войной обычной. Она является не только войной между двумя армиями. Она является вместе с тем великой войной всего советского народа против немецко-фашистских войск».

Товарищ Сталин призвал советских людей создавать в занятых врагом районах партизанские отряды, диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной сети, поджога лесов, складов, обозов. «В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

Эти практические указания товарища Сталина о действиях советских граждан на занятых немцами территориях раскрывают и формы Отечественной войны, выявляют присущие ей особенности. А это значит, что каждый наш человек, как мужчина, так и женщина, должен ставить главной целью своих помыслов и действий — наносить удары по врагу всюду и везде.

Такая форма участия народа в Отечественной войне, в непосредственной борьбе с врагом, как партизанское движение, уже сама по себе является, признаком всенародности. И только народ, который считает для себя самым ценным в жизни свободу и независимость своей страны, может проявить столько мужества, смелости и беззаветного героизма в борьбе с оккупантами.

Фашистские главари на собственной шкуре убедились в национальной стойкости и высоком патриотизме нашего городского и сельского населения, в его глубокой враждебности и непримиримости к немецкому фашизму. И как бы немецкие захватчики ни старались всячески вытравлять эти глубоко враждебные к ним чувства советских людей, это им никогда не удастся. Всё растущая партизанская борьба не дает врагу свободы маневра на оккупированной территории и является непреодолимым препятствием для ее экономического освоения. Отсутствие покорного населения ставит в трудные условия оккупационную армию. Ее потери в борьбе за превращение населения оккупированных районов в бессловесных рабов растут. Наш народ становится всё более непримиримым, всё более ожесточенно дерется с оружием в руках с немецкими захватчиками.

Народы Советского Союза в своей священной войне, преисполненные чувством патриотического долга, любви к советской Родине, беззаветно отдают свои силы на борьбу за свою свободу и независимость. Советский Союз ведет народную освободительную войну. О действительной народности этой войны говорит высокий патриотизм советских людей, их самоотверженность на фронте и в тылу. Можно смело сказать, что каждый советский гражданин осознает теперь, что он должен отдать все свои силы, способности и средства для борьбы с немецкими фашистами. И народы СССР бесчисленными примерами демонстрируют эти свои высокие чувства в Великой Отечественной войне.

Наиболее ярким проявлением советского патриотизма является кампания сбора средств на постройку танковых колонн и эскадрилий самолетов, начатая по инициативе колхозников и подхваченная затем рабочими и интеллигенцией. И наши крестьяне, рабочие, интеллигенция, служащие в один-два месяца добровольно собрали несколько миллиардов рублей. Наш народ считает войну с немецкими захватчиками народной войной. И это естественно, потому что немецкий фашизм воюет не только против Красной Армии, но и против всего народа, активную часть которого он хочет истребить, а остальную — поработить.

Отечественная война вызвала небывалый под’ем в советском народе, разбудила все его непроявленные еще в полной мере силы. Огромное количество изобретений во всех областях — военной, промышленной, сельскохозяйственной — дал наш народ за эти военные месяцы. В удивительно короткие сроки выполняются самые сложные задания. Наш народ беззаветно отдает не только материальные ценности и труд, но и все свои творческие силы для скорейшего одержания победы над злейшим врагом.

Что эта война есть для нас народная, отечественная, лучше всего говорит та действенность, которую имеет призыв товарища Сталина к советским людям на фронте, в тылу и на территории, временно занятой врагом. И какие бы трюки ни выкидывало немецкое командование на фронте, какие бы потуги ни делало гитлеровское правительство, немецко-фашистские полчища будут разбиты и с позором изгнаны из нашей страны.

Отечественная война стала главной, пожалуй, единственной в данный момент целью всего советского народа, и в этой великой справедливой войне он победит. // М.Калинин.


**************************************************************************************************************************************************
11 ТЫСЯЧ ТОНН УГЛЯ В ОСОБЫЙ ФОНД ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ


КАРАГАНДА, 27 марта. (ТАСС). Коллектив передовой шахты №18 обязался выдать к первомайскому празднику в особый фонд Главного Командования 15 тысяч тонн сверхпланового угля. На всех участках горняки энергично взялись за дело. Ежедневно добывая 200—350 тонн угля сверх задания, они дали таким образом в феврале и марте более 11 тысяч тонн.

Впереди комсомольско-молодежный участок, руководимый знатным горняком Буламбаевым. Он первым на шахте выполнил квартальную программу, выдав сверх задания в особый фонд 730 тонн угля. Более 400 тонн сверх квартального плана дал коллектив второго восточного участка. Досрочно выполнили квартальную программу 7 бригад навалоотбойщиков.

Горняки шахты прилагают все усилия, чтобы в марте удержать за собой переходящее Красное Знамя ВЦСПС и Наркомугля СССР. Они берут на себя новые, повышенные обязательства. Коллектив комсомольско-молодежного участка решил добыть до конца месяца сверх квартального задания 3 тысячи тонн топлива, горняки четвертого восточного участка обязались в сутки вырабатывать не менее двух норм.

____________________________________________
Под знаменем партии Ленина-Сталина ("Красная звезда", СССР)
Е.Тарле: "Канны" обернулись против Германии ("Красная звезда", СССР)
Лозунги ЦК ВКП(б) к 25 годовщине Красной Армии* ("Красная звезда", СССР)
К.Гофман: "Тотальная мобилизация" гитлеровского тыла ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №73 (5444), 28 марта 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/619333.html


Метки:  

Илья Эренбург. Почему они отступают?

Пятница, 26 Января 2018 г. 23:58 + в цитатник
газета «Правда», 17 января 1944 годаЗа время наступления с 24 декабря 1943 года по 13 января 1944 года войска 1-го Украинского фронта нанесли серьёзные потери немецко-фашистским войскам. Уничтожено и захвачено 2.520 немецких танков, 2.076 орудий, 946 миномётов, 505 бронемашин и бронетранспортёров, более 5.000 пулемётов, 8.200 автомашин и другие трофеи. Враг потерял только убитыми около 100.000 солдат и офицеров. Взято в плен более 7.000 немецких солдат и офицеров. Воины Красной Армии! Беспощадно уничтожайте и захватывайте живую силу и технику противника!.

Илья Эренбург || "Правда" №15, 17 января 1944 года



# Все статьи за 17 января 1944 года.



В ФАШИСТСКОМ ЗВЕРИНЦЕ



В армейской газете «Панцерфауст» помещена статья, выразительно озаглавленная: «Почему мы отступаем?» Автор пытается успокоить растерявшихся фрицев.

«Уж давно вы спрашиваете: почему мы отступаем?.. Мы, как защитники европейской крепости, должны использовать преимущества операции на внутренней линии... Поэтому мы сокращаем фронт. Очень больно сдавать территорию, за которую пролито много крови, но сентиментальные соображения должны отойти на задний план по сравнению с требованиями войны... Мы выиграли, получив безопасные, укороченные коммуникации и сокращение линии фронта».

Вряд ли, прочитав это, фрицы успокоятся. Чего доброго они вспомнят, как некто Эрнст Нагель писал в той же «Панцерфауст»:

«Кто видел наши крохотные огороды, поймет значение этих просторов, навсегда ставших немецкими! Сколько пшеницы, свеклы, льна, огурцов! Сколько плодоносной земли, душистых яблок, золотого меда! Эта земля нами завоевана, и она навеки останется нашей. В этом значение нашего похода на Восток. Возьми в руку пышный колос, немецкий солдат, и скажи: я выполнил мой долг, моя жизнь оправдана перед веками, ибо далеко от Германии зреет хлеб для грядущих поколений».

Теперь газета уверяет фрицев, что дело вовсе не в пышных колосьях, а в какой-то «европейской крепости». Фрицы, пожалуй, скажут: зачем было огород городить? Фрицы усомнятся: оправдана ли их жизнь и главным образом оправдана ли жизнь их фюрера?

Географические фантазии газеты должны немало озадачить читателей. Вдруг фриц посмотрит на карту и скажет: «Да ведь фронт не укоротился. Что за странные зигзаги — от Витебска до Ровно и от Ровно до Никополя!..»

Я представляю себе, как посмеются фрицы, находящиеся ныне в излучине Днепра, над заявлениями «Панцерфауст»: «Мы получили безопасные укороченные коммуникации». Если среди этих фрицев имеется один, наделенный чувством юмора, он, конечно, скажет: «Что и говорить, очаровательные коммуникации, почти как у фон Паулюса...».

Впрочем, немецкие солдаты уже перестали спрашивать, почему германская армия отступает. Фельдфебель Вернер Гейнце 19 декабря 1943 г. писал своей жене:

«Капитан приказал во что бы то ни стало держаться, а сам уехал. Да и что мы можем поделать? Пополнения нет, а русские наседают. Мы все спрашиваем себя — выберемся ли мы живыми?»

Вполне обоснованные опасения.


Строптивые гиены

Желая отвлечь немцев от грустных размышлений, берлинское радио занялось зоологией. 11 января диктор рассказал следующее:

«Наш микрофон сейчас установлен возле клетки с гиенами. Нас занимает вопрос: можно ли приручить гиен, сделать из них домашних животных? По некоторым данным, древние египтяне приручали гиен. Вот и сейчас служитель зоопарка преспокойно гладит по спине старую гиену. Есть нечто общее между гиенами и собаками, но многое их разделяет. Собаки рождаются слепыми, а гиены зрячими».

Почему немцев заинтересовали гиены? Может быть, потому что гиены и шакалы Германии стали неожиданно огрызаться? Гитлер, например, хочет, чтобы румыны защищали Одессу, а румыны удирают из Бухареста. Наступление Красной Армии явно потрясло румынских гиен. Давно ли, обгладывая брошенные им немцами кости, они восторженно заявляли, что Одесса — «город Заднестровской губернии, навеки присоединенный к Великой Румынии»? Теперь их больше не интересует Одесса. Теперь румынские скрипачи спешно укладывают свое барахло — ордена «Железного креста», шубы, снятые с одесситов, и, разумеется, скрипки. Румынское правительство решило переехать куда-нибудь подальше. Железные дороги забиты беженцами, и немецкое командование отдало приказ: румынам запрещается ездить по железным дорогам, потому что железные дороги нужны для германской армии.

Тем временем гиены рычат. Газета «Порунка времий» пишет: «Для нас нет ничего более оскорбительного, чем когда нас называют сателлитами. Наш союз с Германией добровольный, а не рабский. Сателлиты Германии? Смешно! Наоборот. С точки зрения нашего национального достоинства мы можем сказать, что Германия является сателлитом Румынии»...

Вероятно, румынам кажется, что они смогут выйти сухими из воды. Ведь другая газета — «Тимпул» наивно уверяет: «Румыния ни на кого не нападала и не посягала на чужие земли». Что же, если настоящие гиены родятся зрячими, то румынские остаются слепыми до самой смерти...

Легко представить себе возмущение Гитлера: он, фюрер, — сателлит рыжего Антонеску! Опыт с приручением гиен явно не удался. В Бухарест спешно выехал главный укротитель Гиммлер. Посмотрим, как он будет гладить по спине старую румынскую гиену.


Милость тестя

Казнь графа Чиано и других видных фашистов относится к методам немецкой дрессировки. Пять итальянских шакалов были расстреляны, чтобы шакалы и гиены других стран не попытались бунтовать. Расстрелы в Вероне показывают семейные нравы фашистов. Мы хорошо знаем, как эти звери расправляются с честными людьми. Мы только увидели, как они расправляются друг с другом.

Граф Чиано вполне своевременно женился на дочке дуче, и Муссолини, будучи примерным семьянином, способствовал карьере своего зятя. Чиано стал министром и нажил миллионы, его грудь покрылась орденами. Когда дуче зашатался, граф Чиано призадумался. Он не хотел итти против дуче: он знал, что судьбы тестя и зятя тесно связаны. Но хитрый граф попытался отойти в сторону и умыть руки. По приказу Гитлера тесть судил зятя.

На суде Чиано пытался доказать свою преданность и дуче, и фюреру. Когда прокурор спросил его: «Вы убежали из Италии?» он, потупив глаза, ответил: «Да. Но в Германию». Кто после этого мог усомниться в благих намерениях графа? Однако нужно было запугать гиен, и благонамеренный граф был приговорен к расстрелу.

Остается упомянуть об одной живописной детали: по особому распоряжению Муссолини граф Чиано получил пулю не в затылок, а в лоб — последняя милость любвеобильного тестя.


Троянский конь

Газета «Бремер цейтунг» указывает, что немцам придется ввезти в Германию еще сотни тысяч иностранцев, так как немцы, освобожденные при тотальной мобилизации, должны будут пополнить сильно поредевшие немецкие дивизии.

«Бремер цейтунг» меланхолично отмечает, что рабов будет труднее найти, чем год тому назад: на Востоке огромные территории потеряны, на Западе порабощенные народы увеличили сопротивление.

Рабы теперь не радуют рабовладельцев. Прошли времена, когда голштинский фермер с восторгом сообщал: «У меня в хлеву работает полька из консерватории». Газета «Данцигер форпостен» пишет:

«В районах воздушных бомбардировок может возникнуть ситуация, когда избалованные пришельцы начнут проявлять дерзкие выходки».

Нужно знать психику гитлеровцев, чтобы понять эпитет «избалованные». Немцы бьют чужестранных рабов плеткой, кормят их очистками картошки, всячески их унижают и при этом приговаривают: «До чего я тебя балую!..»

Что касается опасений газеты, то они резонны. Двенадцать миллионов иностранных рабов ждут часа, когда они смогут отплатить немцам за все их «баловство».

Доктор Ганс Рупп, проживающий в Бремене, в письме к сыну пополняет рассуждения «Данцигер форпостен» живым примером:

«Во время последнего налета возле вокзала разыгралась отвратительная сцена. Французы, работавшие в мастерских, должны были погасить вспыхнувший пожар. Но эти бестии верны себе, война их ничему не научила. Воспользовавшись суматохой, они бросились на лейтенанта Зиммеля и нанесли ему такие телесные повреждения, что он на следующий день умер. Какая ирония судьбы — он спасся от бомбы и погиб от руки проходимца! Вообще, должен тебе сказать, что иностранцы у нас — это воистину Троянский конь. Не знаю, чем все кончится...»

Я могу подсказать доктору Гансу Руппу, чем все кончится. В долгожданный и теперь близкий день двенадцать миллионов иностранных рабов, не дожидаясь международных трибуналов, освободят мир от довольно значительного количества отвратительных рабовладельцев. // Илья Эренбург.


**************************************************************************************************************************************************
Сообщение о расследовании злодеяний немецких захватчиков в Катыни

В связи с освобождением города Смоленска от немецких захватчиков постановлением Чрезвычайной Государственной Комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков была образована специальная комиссия по расследованию и установлению обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками военнопленных польских офицеров в Катынском лесу близ Смоленска.

Председателем комиссии назначен академик Н.Н.Бурденко, членами: академик А.Н.Толстой, митрополит Николай, генерал-лейтенант А.С.Гундоров, председатель исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. СССР С.А.Колесников, Народный Комиссар просвещения РСФСР акад. В.П.Потемкин, Начальник Главного военно-санитарного управления Красной Армии генерал-полковник Е.И.Смирнов и председатель Смоленского облисполкома Р.Е.Мельников.

Комиссия заканчивает свою работу и в ближайшее время опубликует сообщение о результатах расследования. (ТАСС).


**************************************************************************************************************************************************
Потери противника и трофеи войск 1-го Украинского фронта за период с 24 декабря 1943 года по 13 января 1944 года


За время наступления с 24 декабря 1943 года по 13 января 1944 года войска 1-го Украинского фронта нанесли следующие потери немецко-фашистским войскам:

Уничтожено: танков — 2.204, орудий разного калибра — 1.174, миномётов — 625, пулемётов — 3.173, бронемашин и бронетранспортеров — 348, автомашин — 4.686, бронепоездов — 2, складов с боеприпасами, вооружением и продовольствием — 27, железнодорожных эшелонов — 17, паровозов — 28, вагонов — 400, бензоцистерн — 40, повозок с грузами — 3.063.

Противник потерял только убитыми около 100.000 солдат и офицеров.

За это же время войсками фронта захвачены следующие трофеи: танков — 316, орудий разного калибра — 902, миномётов — 321, пулемётов — более 2.000, винтовок и автоматов — 11.500, бронемашин и бронетранспортеров — 157, автомашин — 3.514, тягачей и тракторов — 47, мотоциклов — 480, паровозов — 20, вагонов — более 1.000, эшелонов с грузами — 3, цистерн — 40, складов с боеприпасами, вооружением, продовольствием и другим военным имуществом — 230, повозок с грузами — 3.100, лошадей — 3.662, радиостанций — 40.

Взято в плен более 7.000 немецких солдат и офицеров. СОВИНФОРМБЮРО.


* * *


От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 16 января

Севернее НОВОСОКОЛЬНИКИ наши войска, в результате трёхдневных наступательных боёв, прорвали оборону противника шириною по фронту 15 километров и в глубину до 8 километров и заняли более 40 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЩЕНАЙЛОВО, ПОЛУТИНА, ЧЕРНОЕ, СОПКИ, ВОЛГИНО, МАНОКОВО, МИХАЛКИНО, ЧИРКИ, РОВНИ, ЗАБОЛОТЬЕ и железнодорожную станцию НАСВА. Таким образом, наши войска перерезали железную дорогу НОВОСОКОЛЬНИКИ — ДНО.

В течение 16 января западнее и северо-западнее КАЛИНКОВИЧИ наши войска с боями продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты НОВОСЕЛКИ, ЯКИМОВИЧИ, КЛИНСК.

Западнее и юго-западнее САРНЫ наши войска вели бои местного значения, в ходе которых овладели районным центром Ровенской области городом и крупной железнодорожной станцией КОСТОПОЛЬ, а также заняли крупные населённые пункты ВЛАДИМИРЕЦ, АНТОНУВКА, ЗЛОТОЛИН, ПЕЧАЛУВКА.

Восточнее ВИННИЦЫ и севернее УМАНИ наши войска отражали контратаки крупных сил пехоты и танков противника, подбив и уничтожив при этом 136 немецких танков.

На других участках фронта в ряде пунктов шли бои местного значения.

В течение 15 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 190 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 60 самолетов противника.

* * *

Севернее Новосокольники наши войска вели наступательные бои и, прорвав оборону немцев, заняли более 40 населённых пунктов. Противник, опираясь на оборонительные сооружения, оказывал упорное сопротивление. Части Н-ского соединения ночной атакой овладели сильно укреплённым населённым пунктом Маноково и, развивая успех, нанесли удар гитлеровцам, оборонявшим железнодорожную станцию Насва. В ожесточенной схватке советские бойцы разгромили вражеский гарнизон и овладели станцией. Тем самым наши части перерезали железную дорогу Новосокольники—Дно, по которой немцы перебрасывали свои войска вдоль линии фронта. В происходящих боях противник несет тяжелые потери. Только в течение дня уничтожено до полка немецкой пехоты.

Советская авиация наносила удары по боевым порядкам и путям сообщений противника. При налёте на железнодорожную станцию Идрица наши летчики сожгли и взорвали много немецких воинских эшелонов.

* * *

Западнее и северо-западнее города Калинковичи наши войска продолжали наступление. Немцы закрепились на рубеже реки Ипа, которая еще не замерзла. После ожесточенных боёв советские части переправились через реку и заняли несколько населенных пунктов на её западном берегу. В бою за крупный населенный пункт Новоселки уничтожено до батальона гитлеровцев. Захвачены трофеи и пленные.

* * *

Западнее и юго-западнее Сарны части Н-ского соединения с боями продвигались вперед и овладели районным центром Ровенской области городом и крупной железнодорожной станцией Костополь. Противник контратаками пытался восстановить положение, но был отброшен с большими для него потерями. Уничтожено до 600 немецких солдат и офицеров и несколько артиллерийских батарей. Захвачены склады боеприпасов и продовольствия. На одном участке немцы укрепили населённые пункты и рассчитывали сковать на этом рубеже советские части. Ровенские партизаны внезапно напали на эти опорные пункты и разгромили гарнизоны гитлеровцев.

* * *

Восточнее Винницы и севернее Умани наши войска продолжали отбивать контратаки крупных сил танков и пехоты противника. Рано утром на одном узком участке противник бросил в бой свыше 100 танков и несколько полков пехоты. Мощным огнём советской артиллерии гитлеровцы были остановлены. Подтянув подкрепления, враг снова возобновил контратаки. В ожесточённом бою советские части нанесли немцам большие потери и вынудили их отступить. Уничтожено до 2.000 гитлеровцев, 62 немецких танка, 9 самоходных орудий и 14 бронетранспортеров. В другом районе немцы шесть раз бросались в атаки, стремясь прорвать нашу оборону. Все контратаки противника отбиты с большими для него потерями. Перед нашими позициями осталось свыше 40 подбитых и сожженных танков, 10 бронетранспортеров и 23 самоходных орудия. Всего в течение дня нашими артиллеристами, танкистами и пехотинцами подбито и уничтожено 136 немецких танков.

* * *

Украинские партизаны, действующие в Каменец-Подольской области, заминировали железнодорожное полотно. Немецкий эшелон с танками и автомашинами подорвался на поставленных партизанами минах. Разбитые платформы и танки загородили второй путь. Вскоре встречный поезд, следовавший на запад с награбленным на Украине зерном, на полном ходу наскочил на груду обломков и потерпел крушение. Движение поездов на этом участке железной дороги было приостановлено на пять суток.

* * *

Пленный врач 1 батальона 427 полка 129 немецкой пехотной дивизии Герхард Конради рассказал: «Наша дивизия имела приказ любой ценой удержать позиции у Городка, но не выполнила этой задачи. Огонь русской артиллерии причинил нам ужасные потери. Командные пункты, а также наблюдательные пункты нашей артиллерии были уничтожены. Я нахожусь на фронте долгое время, но артиллерийский огонь такой силы никогда ещё не переживал. Попытки оторваться также не увенчались успехом. Отступавшие в беспорядке 428 и 430 полки и 3-й батальон 427 полка были окружены русскими. Лишь отдельным мелким группам и одиночкам удалось пробиться сквозь русское кольцо». В заключение Герхард Конради заявил: «За последние дни офицеры почти не разговаривают между собой о положении на фронте. Многие потеряли веру в победу Германии и стараются как можно меньше говорить и думать об исходе войны».

* * *

Жители села Паволоч, Житомирской области, на общем собрании составили акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев. В акте говорится: «26-го ноября 1943 года в четыре часа утра немцы оцепили село Паволоч и согнали всех граждан к церкви. В этот день фашистские изверги замучили насмерть и расстреляли 136 советских граждан. Учинив эту кровавую расправу над стариками, женщинами и подростками, немцы угнали с собой свыше 400 наших односельчан. Об их судьбе до сих пор ничего неизвестно». По поручению общего собрания акт подписали жители села Паволоч: Дончик, Курсон, Чернуха, Карпица, Огородник. // Совинформбюро.


**************************************************************************************************************************************************
ВЫШЕЛ ИЗ ПЕЧАТИ ЖУРНАЛ ЦК, МК и МГК ВКП(б) «ПРОПАГАНДИСТ» №1


СОДЕРЖАНИЕ: Передовая — Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, на полный разгром немецких захватчиков. А.Горкин — Укрепление ленинско-сталинской дружбы народов СССР в ходе Отечественной войны. С.Сутоцкий — Произведения Ленина — сильнейшее оружие большевистской партии и советского народа. Николай Тихонов — Город Ленина. В помощь пропагандисту и агитатору: Материалы к докладу «20-я годовщина со дня смерти В.И.Ленина». Обмен опытом пропагандистской и агитационной работы: М.Маловицкая — Заметки о марксистско-ленинской учебе партийного актива завода. Кузнецов — Из опыта работы партийного кабинета в освобожденном районе.

______________________________________________
И.Эренбург: Горе им! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Путь к Германии ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Когда они отступают* ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Прогулки по Фрицландии* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Правда" №15 (9472), 17 января 1944 года

https://0gnev.livejournal.com/619054.html


Метки:  

Василий Гроссман. Гвардия наступает

Четверг, 25 Января 2018 г. 23:56 + в цитатник
«Красная звезда», 20 декабря 1941 года, смерть немецким оккупантамВойсками Красной Армии отбиты у немцев г. Руза, г. Таруса и Ханино. Враг несет большие потери. За период с 11 по 17 декабря на Западном фронте уничтожено до 22.000 немецких солдат и офицеров. Вперед на полный разгром врага! Истребим всех до единого немецких оккупантов!

В.Гроссман || "Красная звезда" №299, 20 декабря 1941 года



# Все статьи за 20 декабря 1941 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

«Красная звезда», 20 декабря 1941 года

Едва попадаешь в части первой гвардейской дивизии, как ощущаешь настроение боевого, радостного под'ема, охватившего всю гвардию — от командира, генерала Русиянова, до бойцов, преследующих немцев в степных метелях.

Поздно ночью пришли мы в штаб дивизии — генерал сидел с начальником штаба за картой. Лицо генерала горит от ветра. Он недавно приехал из полка, глаза улыбаются — и лицо его, и голубые улыбающиеся глаза удивительно напоминают те лица и глаза, что мы видели в снежной метели, — твердые, уверенные, довольные.

Генерал говорит нам, что у каждого гвардейца заведен счет уничтоженных и захваченных в плен фашистов. Он рассказывает о грозном для врага соревновании между частями гвардии, ведущими истребительную войну с фашистами.

Мы видели результаты этого соревнования — враг бежит, и каждый день твердый, стремительный шаг гвардейцев разносится по десяткам освобожденных сел, сотни немецких трупов, полузасыпанных снегом, валяются вдоль дорог, в полях, на огородах, вдоль улиц отбитых у немцев русских деревень. Снег заносит разбитые немецкие машины, ветер носит вдоль деревенских улиц письма, написанные готическими буквами, листы полковых документов.

Гвардия не знает пощады врагу, гвардия громит оккупантов днем и ночью. Гвардейцы захватывают пушки, пулеметы, снаряды, патроны, грузовые и легковые автомобили, мотоциклы, массивные обозные подводы и санитарные фургоны на мягком резиновом ходу. Гвардейцы умело обращают против врага его же орудия и пулеметы, на его же машинах подвозят к месту боя захваченные у него снаряды.

Рано утром командиры штаба выезжают в поле для приема и учета трофеев. Майор Ростовцев распределяет обязанности:

— Вы, капитан, займетесь приемом автомобилей и мотоциклов. Вы, старший лейтенант, — мин, снарядов, патронов. Вы, товарищ техник-интендант, — вещевым имуществом.

Майор добавляет:

— Не забудьте: вы везете шоферов, две бочки горючего — трофейные машины сразу же заправить и пустить своим ходом, боеприпасы, пушки в тыл не везти, а придать частям.

А в другом углу офицеры связи шутя жалуются на свою судьбу: «Трудно работать в гвардейской дивизии нашему брату, — говорит лейтенант, — едешь из штаба в полк по данному маршруту, приедешь — полк ушел вперед, едешь дальше — снова полк впереди, пока догонишь — запыхаешься

Гвардейцы идут вперед. Днем и ночью гремит их артиллерия, днем и ночью выбивают они фашистов из советских сел. Но гвардейцам мало достигнутых успехов, их сердит, что часто враг отказывается от сражений и отступает, теряя оружие и боеприпасы, но стремясь спасти свою живую силу. Гвардейцы ведут с фашистами истребительную войну. Их цель — уничтожать варваров, вторгшихся на советские земли. И поэтому, когда гвардейцы выбивали фашистов из села Ольховатка, пулеметчик комсомолец Сивак со своим пулеметом зашел на путь возможного отхода врага. Суровый счет мог пред'явить фашистам пулеметчик Сивак, немало горя и страшных лишений причинили фашисты его близким. Лежа со своим пулеметом, слушая грохот боя и вглядываясь в зарево, полыхавшее в розовом снежном воздухе, молодой гвардеец хотел лишь одного: принять на себя всю массу отступающих фашистов. И он принял их, достойно принял! Ветер донес далекое «ура», гвардейцы ворвались в деревню. Фашисты бежали по дороге, на которой их ждал Сивак. Одна за другой затрещали пулеметные очереди, десятки мертвых устлали дорогу. Молодой гвардеец достойно вел с фашистами истребительную войну.

Гвардейцы идут вперед. Суровый зимний ветер воет над степью, белые облака снега заполняют воздух, земля дымится от поземки — днем и ночью движутся, преследуя врага, гвардейцы Русиянова, одетые в меховые шапки со спущенными ушами, в большие яловые сапоги, в теплые, пухлые рукавицы. Их молодые лица раскраснелись от ветра, они улыбаются — светлоглазые, белозубые, вдруг выходящие из снежного облака. // Василий Гроссман. ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.
_________________________________
К.Симонов: Дорога на Запад ("Красная звезда", СССР)
А.Кривицкий: В Наро-Фоминске ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Западный фронт. В войсках генерала Голикова. Население г. Михайлова радостно встречает своих освободителей.


Снимки специальных фотокорреспондентов «Красной звезды» М.Бернштейна и В.Темина
«Красная звезда», 20 декабря 1941 года



Город Богородицк. Зверски убитые фашистами братья Сергей и Петр Ломакины. Они хотели спасти от огня свой дом, зажженный немцами. Проклятые изверги расстреляли их и сожгли вместе с домом. Рядом — семья убитых: жена — Мария Федоровна, сестра — Анна Федоровна и дочь Юлия.


Снимок специальных фотокорреспондентов «Красной звезды» М.Бернштейна и В.Темина.
что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением


**************************************************************************************************************************************************
Мы возвращаемся!


1. ТОВАРИЩ.

Вслед за врагом пять дней за пядью пядь
Мы по пятам на Запад шли опять.

На пятый день под яростным огнем
Упал товарищ, к Западу лицом.

Как шел вперед, как умер на бегу,
Так и упал, и замер на снегу.

Так широко он руки разбросал.
Как будто разом всю страну обнял.

Казалось, он, отдавший жизнь в бою,
И мертвый землю не отдаст свою.

Мать будет плакать много горьких дней,
Победа сына не воротит ей.

Но сыну было, пусть узнает мать, —
Лицом на Запад легче умирать.

2. ДОРОГА.

Дорога стала не такой.
Какой видал ее в июле,
Как будто сильною рукой
Мы вспять ее перевернули
.

Попрежнему багров закат
И черны уголья пожарищ,
Попрежнему пожары хат
Нам освещают путь, товарищ.

Еще все так же путь жесток.
Но беженцы уже не плачут,
На Запад, а не на Восток
Возы со скарбом их маячат.

Мы им в тылу, среди невзгод,
Уже пристанища не ищем,
Они идут вперед, вперед,
Вперед, к родимым пепелищам.

У них в ногах клубится прах
Испепеленного селенья,
Но вместо слез горит в глазах
Одна сухая горечь мщенья.

Крестьянами окружены,
Два немца пойманы у дома,
В дрожащих пальцах зажжены
Колючие пучки соломы.

Их молча ставят у плетня.
За кровь, пожарища и раны
Им платят вспышками огня
Из партизанского нагана.

Они лежат в чужом снегу
С машиной, брошенною рядом.
И женщины в лицо врагу
Плюют, окинув гневным взглядом.

Но бой еще зовет, зовет.
Еще пройти осталось много.
И армия идет вперед
По пламенеющим дорогам.

Идет по скользким глыбам льда,
Сквозь снег, сквозь гари черный запах.
Но не устанет никогда
Тот, кто вперед пошел на Запад!

3. ВОСПОМИНАНИЕ.

Сейчас, когда по выжженным селеньям
Опять на Запад армия пошла,
Я вижу вновь июньские сраженья,
Еще не отомщенные дела:

Майор привез мальчишку на лафете,
Погибла мать. Сын не простился с ней.
За десять лет на том и этом свете,
Ему зачтутся эти десять дней.

Его везли из крепости, из Бреста.
Был исцарапан пулями лафет.
Отцу казалось, что надежней места
Отныне в мире для ребенка нет.

Майор был ранен и разбита пушка.
Привязанный к щиту, чтоб не упал,
Прижав к груди заснувшую игрушку
Седой мальчишка на лафете спал.

Мы шли ему навстречу из России,
Проснувшись, он махал войскам рукой...
Ты говоришь, что есть еще другие,
Что я там был, и мне пора домой...

Ты это горе знаешь понаслышке!
А нам оно оборвало сердца —
Кто раз увидел этого мальчишку
Домой притти не сможет до конца.

Я должен видеть теми же глазами,
Которыми я плакал там, в пыли,
Как тот мальчишка возвратится с нами
И поцелует горсть своей земли.

За все, чем мы с тобою дорожили.
Призвал нас к бою воинский закон.
Мой дом теперь не там, где прежде жили,
А там, где отнят у мальчишки он.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

За тридевять земель, в горах Урала,
Твой мальчик спит. Испытанный судьбой,
Я верил — мы во что бы то ни стало
В конце концов увидимся с тобой.

Но если нет — когда придется свято
Ему, как мне, итти в такие дни,
Вслед за отцом, по праву, как солдату,
Прощаясь с ним, меня ты помяни.

Константин Симонов. ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 19 декабря


**************************************************************************************************************************************************
Утро 15 декабря в г. Богородицке. Четверть часа тому назад немцы еще были здесь. Разрушенные и сожженные дома, виселица — вот кровавые следы их пребывания.


Снимок специальных фотокорреспондентов «Красной звезды» М.Бернштейна и В.Темина.
что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

________________________________________________
Наша гвардия* ("Красная звезда", СССР)*
П.Павленко: Гвардия* ("Красная звезда", СССР)
Гвардейская бригада* ("Красная звезда", СССР)**
М.Катуков: Бригада в боях* ("Красная звезда", СССР)
Фашистские зверства в подмосковной деревне ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №299 (5054), 20 декабря 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/618907.html


Метки:  

11 декабря 1941 года

Среда, 24 Января 2018 г. 23:56 + в цитатник
«Красная звезда», 11 декабря 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

зверства фашистов в Ростове-на-Дону, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

Шестой день продолжается наше контрнаступление под Москвой. Обилен приток корреспонденций с Западного фронта. Далеко не все сразу идет в номер. Значительная часть материалов складывается в редакционные папки — «дожидаться своего часа». Из тех рукописей, что печатаются, тщательно вычеркивается слово «контрнаступление», но оставляются или даже вписываются заново другие слова и фразы, которые дают понять, каков масштаб операции.

9 декабря в корреспонденции Хитрова сообщалось: на ряде участков Западного фронта наши войска выбили противника из некоторых населенных пунктов, 3-я, и 4-я танковые дивизии противника отброшены. В следующем номере — его же сообщение: «Всюду идут напряженные бои, особенно на северных подмосковных рубежах и южнее столицы». А в номере за 11 декабря — еще более конкретные данные: «Клинский участок фронта — один из тех, где наши войска настойчиво атакуют врага и, продвигаясь вперед, захватывают один населенный пункт за другим». И в качестве наглядного свидетельства — фотоснимки Виктора Темина «На клинском направлении» — сотни изуродованных немецких танков, автомашин и другой боевой техники.



Сдана в набор для следующего номера газеты обстоятельная корреспонденция, где есть такие строки: «За вчерашний день было освобождено от фашистских захватчиков на всем протяжении фронта большое количество населенных пунктов...»

Не надо быть большим знатоком военного дела, чтобы понять: если две танковые дивизии «отброшены», если освобождено много населенных пунктов «на всем протяжении фронта», если на фотографии не счесть боевых трофеев, доставшихся нашим войскам, значит, это уже не контратаки с ограниченными целями, а крупная наступательная операция. На эту же мысль наталкивает и передовая — «Смелее брать инициативу в свои руки». Словом, кто умел читать между строк, тот все понял...

8 декабря было освобождено Крюково, превращенное противником в мощный опорный пункт, на самом близком расстоянии от Москвы. С этой радостной вестью прибыл ночью Хитров. Его статью об этом мы набрали, сверстали, вычитали и отложили пока про запас, или, как говорится у газетчиков, «в загон».

Ясно, что через день-два последует сообщение о контрнаступлении. Надо быть готовым к этому. В Тулу ушла депеша Трояновскому, чтобы позаботился о статье командующего 50-й армией генерал-лейтенанта Болдина. Вистинецкого командировали в 1-й гвардейский кавалерийский корпус. Он уже вернулся и пишет очерк «В штабе генерала Белова». Остановка только за сообщением Совинформбюро — «В последний час».

Под этой рубрикой в предшествовавшие два дня печатались сообщения с других фронтов: войска генерала армии К.Мерецкова освободили Тихвин, а на другой день войсками генерал-лейтенанта Ф.Костенко был взят Елец. На первой полосе газеты за 11 декабря напечатаны портреты Мерецкова и Костенко. Кстати, с этого дня стало традицией рядом с сообщениями «В последний час» печатать фотографии командующих фронтами и армиями. Позже, правда, эта традиция нарушилась: для портретов командармов, отличившихся в наступательных боях, не стало хватать места на первой полосе газеты. Волей-неволей пришлось ограничиться лишь портретами командующих фронтами.

военачальники Красной Армии, полководцы Красной Армии

* * *

Одновременно с сообщением Совинформбюро об освобождении Тихвина мы напечатали большую статью Михаила Цунца — «Тихвинский разгром». Все эти дни он был в войсках 4-й армии. В числе последних уходил из Тихвина и вместе с ее передовыми частями вступил в город.

Спустя много лет после войны Михаил Зиновьевич рассказал мне любопытную историю. На улицах города еще шли бои, когда он пробрался в Тихвинский монастырь, где прочно обосновалась группа наших разведчиков под командованием Николая Моисеенко. Удалой разведчик, не робевший перед гитлеровцами, очень был смущен первой встречей с представителем «Красной звезды» и прямо-таки обрадовался внезапно вспыхнувшей перестрелке на прилегавшей к монастырю площади. Он вежливо извинился и улизнул от Цунца. Но в 1971 году, когда Тихвин праздновал тридцатилетие своего освобождения, судьба свела их снова на том же самом месте — в Тихвинском монастыре. Профессор Ленинградского университета имени А.А.Жданова доктор экономических наук Николай Моисеенко узнал Цунца и предложил шутливо:

— Что ж, продолжим интервью. Вот теперь нам, пожалуй, никто не помешает, наговоримся вдоволь...

* * *

...И к официальному сообщению об освобождении Ельца тоже подоспела большая статья — «Елецкая операция». Она в особенности интересна потому, что о наступлении наших войск на этом направлении до сих пор в газете не было ни слова. Наоборот, всего несколько дней назад печатались корреспонденции о тяжелых боях в этом районе, о продвижении неприятеля, угрозе окружения. И вот сообщение о победе.

Я узнал о ней, конечно, пораньше читателей. Мне позвонили из Генштаба и сказали об этом, когда мы с Константином Симоновым корпели над его очерком, написанным в те два дня, которые он получил для отдыха. Это был очерк о замечательном летчике — старшем лейтенанте Александре Коваленко, воевавшем на Севере. Не могу отказать себе в удовольствии воспроизвести здесь выдержку из разговора Коваленко с писателем:

«— Я как-то больше люблю насчет истребителей, мне их больше нравится сбивать, чем бомбардировщики. Я «сто десятый» люблю, хорошая машина, в том смысле, что большая, есть куда попадать. А потом у нее огонь сильный, она не так боится в лоб идти. А нашему брату это только и нужно. Я первый удар всегда в лоб встречаю. Иду навстречу. Он не выдержит, под самый конец отвернет в сторону... А я, пока он заворачивает, наваливаюсь на стрелка сзади, переворот сделаю и бью по нему. В этот момент я его обычно и сбиваю».

Тут у Симонова есть ремарка:

«Он рассказывает все это без улыбки, со спокойствием и деловыми подробностями профессионала, мастера своего дела. И ему веришь, что он действительно «любит» сто десятый Мистер, как он фамильярно называет «Мессершмитт-110», любит за то, что это сильная машина и что он чаще идет в лоб, чем «Мистер сто девятый».

В полку Коваленко прозвали «истребителем истребителей». Так назвал свой очерк и Симонов.

Телефонный звонок из Генштаба ненадолго отвлек меня от симоновской рукописи. Но сам Константин Михайлович уже не пожелал возвращаться к ней. Елец был первым относительно крупным городом, освобожденным от противника в ходе Московской битвы. Услыхав об этом, Симонов загорелся желанием немедленно ехать или лететь туда.

* * *

Вместе с ним мы командировали Высокоостровского и двух фоторепортеров — Бернштейна и Темина. Достали для них два самолета «ПО-2» и обязали непременно вернуться к вечеру в редакцию, чтобы материал их тоже пошел в номер. Однако к вечеру они не вернулись. Не вернулись и на второй день и даже не дали знать о себе. Мы не на шутку встревожились.

Они и впрямь не избежали происшествия, но, к счастью, без роковых последствий. Дело в том, что при тогдашней очень причудливой конфигурации фронта кратчайший путь в Елец лежал через Рязань. В Рязани потребовалась дозаправка самолетов. Пока хлопотали с дозаправкой, совсем смерклось. Пришлось заночевать. А ночью разразился страшный буран.

Самолеты их снесло ветром на обочину аэродрома, изрядно подломав при этом. Продолжать полет было не на чем.

Перед корреспондентами возникла дилемма: либо добираться в Москву с пустыми руками, либо заскочить в освобожденный к тому времени другой наш город, Михайлов. До него от Рязани было не так далеко. Добыли полуторку и махнули туда. Уведомить о своем решении редакцию не смогли — на это ушло бы лишнее время.

Зарезервированное для их материалов место в очередном номере газеты заняли другие корреспонденции и статьи, в том числе имеющая прямое отношение к Московской битве статья командующего ВВС Западного фронта генерала (впоследствии маршала авиации) С.Худякова — «Фронтовая авиация под Москвой». Она давала исчерпывающие ответы на многие неясные или не вполне ясные вопросы относительно обстановки в московском и подмосковном небе, содержала смелые выводы и прогнозы.

Я уже отмечал, что с середины октября налеты фашистской авиации на столицу участились. Каждый день или через день печатались сообщения об этом. Вначале такие: «...часть самолетов, прорвавшихся в районы города, беспорядочно сбросила фугасные бомбы на жилые помещения. Имеются убитые и раненые». Позже: «...одиночные самолеты прорвались на Москву. Имеются жертвы». А в последние дни ноября и в начале декабря налеты вроде бы совсем прекратились; во всяком случае, в печати сообщения о них не появлялись. Что же произошло или происходило?

Худяков отвечает на это так:

«Противник теперь с большой опаской совершает налеты на Москву. Немцы бросают листовки, будто хотят занять «целую Москву», дескать, поэтому они не бомбят. Но фашистские звери, конечно, оставили бы от Москвы груду развалин, если бы не получали от наших истребителей зубодробительных ударов. Достаточно сказать, что в один из недавних дней в налете на Москву участвовало больше 150 самолетов противника, и ни один из них не был допущен к городу. За этот день 35 вражеских самолетов было сбито в воздушных боях... Бывали дни, когда вблизи Москвы происходило больше 40 воздушных боев...»

От себя добавлю: позже было подсчитано, что только в течение ноября бомбардировщики противника свыше сорока раз пытались прорваться к Москве, в этих попытках участвовало около 2000 самолетов, а прорвалось к городу лишь 26.

Кроме потерь в воздушных боях противник потерял немало самолетов на земле — в местах базирования.

«Наша авиация, — пишет Худяков, — наносила систематические массированные удары по аэродромам противника, причиняя ему значительный ущерб. В итоге этих ударов немцы отказались от базирования своих самолетов на площадках вблизи передовых позиций. Авиация врага находится сейчас от фронта дальше, чем в первые дни ноябрьского наступления. Попытки врага, несмотря ни на что, приблизить свою авиацию к линии фронта потерпели неудачи. Лишь на днях на одном из прифронтовых немецких аэродромов наши штурмовики и истребители сожгли 30 неприятельских самолетов...»

Вспоминаю, что меня несколько смутило очень уж категорическое утверждение автора о том, что «германо-фашистская авиация начинает выдыхаться. Можно смело заявить, что на Западном фронте немцы не имеют превосходства в воздухе».

Я пригласил Денисова, доставившего статью Худякова. Спросил:

— Где доказательства?

Теперь-то доказательства есть. Точно подсчитано, что к началу нашего контрнаступления под Москвой в составе трех, участвовавших в нем фронтов у нас было вдвое меньше, чем у противника, артиллерии, на треть меньше танков, мы уступали ему численно и в людях, а вот в численности авиации действительно существовало небольшое превосходство: мы имели 860 самолетов, а он — 600. Но тогда такими точными цифрами мы еще не располагали. И Денисов смог привести в доказательство лишь один аргумент:

— Худяков — сведущий генерал.

Я не удовлетворился таким ответом, позвонил в Перхушково Жукову, прочитал ему абзац из статьи Худякова, показавшийся мне сомнительным:

— Все верно, — подтвердил Георгий Константинович.

Все сомнения отпали, и для статьи Худякова мы отвели самое видное место на второй полосе.

Выступили на страницах газеты и другие военачальники. Генерал И.Е.Петров напечатал очень интересную и важную статью «30 дней обороны Севастополя».

«Уже месяц, — пишет он, — немецкие захватчики, ворвавшиеся в Крым, стоят у ворот Севастополя. За это время, если верить гитлеровским брехунам, они дважды брали город штурмом, трижды до основания разрушили его бомбежкой с воздуха. Нет, не удалось немцам ни овладеть городом, ни разрушить его «до основания»...

Двести дней мужественно сражались защитники Севастополя с врагом. Статья Петрова рассказывала о тех днях, когда только-только занималась слава Севастополя, о его первых героях.

С не меньшим интересом читалась и статья командующего новгородской группой советских войск генерала И.Т.Коровникова «Правда о «Голубой дивизии». Радиоперехват принес сообщение германского командования о том, что какой-то батальон испанцев якобы разбил три советских батальона и взял много пленных. Это сообщение мы переслали Коровникову и попросили его откликнуться статьей. Своеобразная это была статья. Она состояла главным образом из фактов, цифр, трофейных документов, дневников, показаний пленных. Они неопровержимо свидетельствовали, что от самой «Голубой дивизии» остались лишь рожки да ножки.



* * *

# И.Хитров. На подступах к Москве // "Красная звезда" №289, 9 декабря 1941 года
# И.Хитров. Преодолевая сопротивление врага, советские войска продвинулись вперед // "Красная звезда" №290, 10 декабря 1941 года
# И.Хитров. Наши части продвигаются вперед // "Красная звезда" №291, 11 декабря 1941 года
# Смелее брать инициативу в свои руки // "Красная звезда" №289, 9 декабря 1941 года
# И.Хитров. Бои за Крюково // "Красная звезда" №293, 13 декабря 1941 года
# И.Болдин. Разгром дивизий Гудериана // "Красная звезда" №293, 13 декабря 1941 года
# М.Леснов. В.Яковлев. Тихвинский разгром // "Красная звезда" №291, 11 декабря 1941 года
# К.Петренко. Елецкая операция // "Красная звезда" №291, 11 декабря 1941 года
# К.Симонов. Истребитель истребителей // "Красная звезда" №291, 11 декабря 1941 года
# С.Худяков. Фронтовая авиация под Москвой // "Красная звезда" №292, 12 декабря 1941 года
# И.Петров. 30 дней обороны Севастополя // "Красная звезда" №289, 9 декабря 1941 года
# И.Коровников. Правда о «голубой дивизии // "Красная звезда" №290, 10 декабря 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 300-304

https://0gnev.livejournal.com/618528.html


Метки:  

Фронтовая авиация под Москвой

Среда, 24 Января 2018 г. 14:32 + в цитатник
«Красная звезда», 12 декабря 1941 года, смерть немецким оккупантамНе давать немецким захватчикам ни минуты передышки! Непрерывно изматывать врага, навязывать ему бои и громить до полного уничтожения!

С.Худяков || "Красная звезда" №292, 12 декабря 1941 года



# Все статьи за 12 декабря 1941 года.



«Красная звезда», 12 декабря 1941 года

Начав 16 ноября новое наступление на Москву, германо-фашистские войска стремились выиграть зимнюю кампанию еще до того, как начнутся сильные морозы. Они поставили перед собой задачу: правым и левым флангом обойти Москву с севера и юга. Основные усилия авиации противника были направлены на поддержку и прикрытие своих войск. Особенную активность враг проявлял в воздухе в направлении Волоколамск — Клин и Серпухов — Тула.

На нашем фронте противник до начала наступления имел незначительное количество самолетов. Но с момента наступления и особенно за последнее время он намного усилил свою авиацию, главным образом, бомбардировочную. Как правило, немцы применяют группы в 15—25 самолетов, повидимому, опасаясь нападения наших истребителей.

Противник часто прибегает к рокировке своих авиационных частей в пределах фронта, используя их на направлениях главного удара наземных войск. Во время наступления в районе Нарофоминска немцы значительно усилили свою активность в воздухе. Еще до начала наступления немцев большие группы их самолетов начали бомбардировать наши войска и тылы в этом районе. Такую же тактику противник применил и при наступлении на Клин. Эта тактика не является новой. Она осуществлялась врагом с первых же дней войны.

Советские летчики упорно изучают тактику врага, и это способствует их борьбе с фашистской авиацией. Наша авиация наносила систематические массированные удары по аэродромам противника, причиняя ему значительный ущерб. Немцы в итоге этих ударов отказались от базирования своих самолетов на площадках вблизи передовых позиций. Авиация врага находится сейчас от фронта дальше, чем в первые дни его ноябрьского наступления. Попытки врага, несмотря ни на что, приблизить свою авиацию к линии фронта терпели неудачу. Лишь на-днях на одном из прифронтовых немецких аэродромов наши штурмовики и истребители сожгли 30 неприятельских самолетов. Такая же участь постигла и группу самолетов противника, обосновавшихся в другом прифронтовом районе. Здесь было уничтожено около 15 вражеских самолетов.

Наиболее важной задачей, какая была поставлена перед авиацией фронта, являлось уничтожение танковых и моторизованных дивизии противника. Эта задача решалась нами еще до начала наступления немцев, т.е. в период сосредоточения их войск. Уже тогда врагу были нанесены чувствительные удары на путях подхода к полям сражений. Особенно сильными были удары нашей авиации по 5-й, 7-й, 10-й и 11-й танковым дивизиям противника, которые подтягивались к Волоколамскому направлению.

Помимо того вражеские танковые части несли тяжелые потери и в самом процессе боевых операций. За период сосредоточения и активных действий врага на Западном фронте наша авиация подбила и вывела из строя значительное количество танков и автомашин.

Для действий по танкам и мотоколоннам противника применялись, главным образом, штурмовики и пушечные истребители, выработавшие уже свою определенную тактику. Летая на низкой высоте мелкими группами, они, доразведав цель, внезапно атакуют ее. Совершая налеты на танки, наши самолеты, как правило, всегда прикрывались истребителями, что не давало возможности истребительной авиации врага бить в хвост нашим штурмовикам.

Не менее успешно действует по войскам противника и в особенности по скоплениям его пехоты, артиллерии и танков наша бомбардировочная авиация. Эффективность их бомбардировки достаточно высока, о чем в один голос заявляют все захваченные нами пленные немецкие солдаты и офицеры.

В тактике нашей бомбардировочной авиации нужно отметить бомбежку с пикирования. Правда, плохая погода последних дней ограничивала возможности применения этого способа бомбежки. Все же бомбардировка узких целей производились нами всегда с пикирования, что оказывалось особенно эффективным при действиях по мостам. Наилучших показателей в этом отношении добилась часть, которой командует полковник Образцов.

Перед летчиками этой части была поставлена задача: разрушить два моста, которые являлись для противника единственными путями сообщений через реку в районе Верея. Наши пикировщики уничтожили эти мосты и на значительное время задержали выдвижение противника на северо-восток. В одном районе действий немецкие войска прочно засели в бетонированное здание фабрики. Летчики-пикировщики снесли здание фабрики и под его обломками похоронили укрывшихся там немцев.

Одной из серьезнейших задач авиации Западного фронта явилась борьба с авиацией противника на его аэродромах. В настоящее время противник, даже при благоприятной погоде, реже совершает налеты на Москву.. Это об'ясняется тем, что наши летчики нанесли сокрушительный удар по авиации противника на его аэродромах. В течение последнего месяца нашей авиацией, защищающей Москву и работающей на фронте, было атаковано до 30 аэродромов врага на большую глубину их расположения.

Атака вражеских аэродромов проводилась нами внезапно, с предварительной доразведкой. Надо учесть, что при атаке аэродромов самое важное — застать противника на месте. Поэтому наши штабы тщательно изучали базировку фашистской авиации и график ее вылетов. Для того, чтобы атака была наиболее успешной, нужно удачно выбрать момент ее, правильно определить, какова группировка врага, и тогда уже бить наверняка. Эту задачу успешно решали наши штурмовики и пушечные истребители, внезапно нападавшие на аэродромы противника и уничтожавшие его технику.

На долю истребительной авиации Западного фронта выпала в первую очередь задача защиты столицы с воздуха (во взаимодействии с самолетами Московской зоны ПВО). Противник теперь с большой опаской совершает налеты на Москву. Немцы бросают листовки, будто хотят занять «целую Москву», дескать поэтому они не бомбят. Но фашистские звери, конечно, оставили бы от Москвы груду развалин, если бы не получали от наших истребителей зубодробительные удары. Достаточно сказать, что в один из недавних дней в налете на Москву участвовало больше 150 самолетов противника, и ни один из них не был допущен к городу. За этот день около 35 вражеских самолетов было сбито в воздушных боях.

Воздушные бои на подступах к столице — весьма частое явление. Бывали дни, когда вблизи Москвы происходило больше 40 воздушных боев. Немцы в течение одного дня в воздушных боях потеряли более 20 самолетов, упавших только на нашей территории.

Можно со всей уверенностью заявить, что наша истребительная авиация по своему качеству выше истребительной авиации немцев. Об этом говорят результаты воздушных боев, в которых наши потери исчисляются единицами. В воздушных боях особенно хорошо показали себя те же пушечные истребители. Противник, как правило, уклоняется от схваток с ними и особенно на больших высотах. Если бой становится неизбежным, немцы стремятся провести его на низких высотах, чтобы целиком использовать маневренность своих машин. Наоборот, задача наших истребителей заключается в том, чтобы поднять бой на высоту, хотя так его и труднее вести. С этой целью мы применяем на определенных участках систему баражирования в несколько ярусов. Если внизу появляется самолет, наши летчики гонят его вверх и атаковывают с разных сторон.

Весьма широко применяет авиация Западного фронта ночные действия. Для этой цели используются как скоростные, так и тихоходные самолеты, сфера применения которых значительно расширилась за последнее время. Эти самолеты эффективно бомбят скопления немецких войск, освещая район своих действий светящимися бомбами. Ночью мы проводим также разведку и фотографирование месторасположения врага. По своей эффективности ночные действия нашей авиации немногим уступают дневным. За последние дни наши ночники разгромили штаб центральной армейской группы немцев и совершили еще один успешный налет на другой вражеский штаб.

Характерно, что немцы редко летают по ночам. Это об'ясняется отсутствием у них квалифицированного летного состава, способного совершать ночные полеты. Та незначительная группа ночников, которая имеется в германской авиации, сохраняется для ночных налетов на Москву.

Для целей разведки мы используем все виды самолетов, в том числе и самолеты связи. Путем глубокой и дальней разведки нам удавалось своевременно вскрывать различные группировки противника. Воздушная разведка выявила, например, сосредоточение войск противника на наших флангах.

Для разведки поля боя широко используются специальные тихоходные машины, которые базируются к линии фронта и короткими вылетами добывают ценные данные о противнике. Эти данные немедленно доставляются командирам наших стрелковых соединений.

Роль фронтовой авиации в боях за Москву огромна. Сокрушительные удары с воздуха приводят к тому, что здесь германо-фашистская авиация начинает выдыхаться. Можно смело заявить, что на Западном фронте немцы не имеют превосходства в воздухе. Это не значит, конечно, что противник не сумеет в любой, выгодный для него момент, подбросить сюда новые авиационные силы.

Есть, однако, ряд симптомов, подтверждающих, что враг вынужден напрягать последние усилия в боях, не только наземных, но и воздушных. Мы уже не наблюдаем той напряженности в действиях немецкой авиации, которая имела место раньше. Это бесспорно является результатом ряда поражений, нанесенных фашистской авиации как в воздухе, так и особенно на аэродромах.

Однако противник еще обладает мощной авиацией. Вот почему дальнейшее уничтожение его воздушных сил как в воздухе, так и особенно на земле, продолжает оставаться важнейшей нашей задачей.

Эта задача ложится на плечи летчиков, штурманов, техников — всего личного состава авиации Западного фронта. Именно нам предстоит нанести врагу в воздухе наиболее сокрушительный удар, положив начало разгрому его воздушных сил.

На подступах к Москве эта задача будет выполнена. // Генерал-майор авиации С.Худяков. ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.
____________________________________________
К.Симонов. Истребитель истребителей ("Красная звезда", СССР)
Бессмертный подвиг трех русских воинов* ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Не давать отступающим немцам закрепляться на новых рубежах. Неотступно преследовать и уничтожать немецких захватчиков!


Удары с воздуха по врагу

Вчера под Москвой стояла сплошная облачность. Была весьма плохая видимость. Несмотря на это, летчики N авиасоединения успешно прикрывали наши войска, действовавшие на фронте, совершали разведывательные полеты над территорией, временно оккупированной фашистами, и штурмовали наземные войска противника.

В штурмовке вражеских войск приняло участие несколько звеньев. Подавлено 5 зенитно-пулеметных точек. Рассеяно и частично истреблено до 4 рот пехоты и конный взвод. Наибольший урон фашистам нанесли летчики капитана Кухаренко.


ЛЕТЧИКИ-ГВАРДЕЙЦЫ — товарищу СТАЛИНУ

Сегодня мы услышали радостную весть о том, что правительство высоко оценило нашу скромную боевую работу и присвоило нашему авиационному полку звание — гвардейского.

Мы, бойцы, командиры и политработники 3-го гвардейского истребительного авиаполка, клянемся отдать все свои силы, а если понадобится, и свою жизнь, чтобы выполнить ваши указания, товарищ Сталин: истребить всех немцев до единого, пробравшихся на территорию нашей родины в качестве ее оккупантов.

Славные летчики нашего полка тт. Виноградов, Прокопенко, Жуланов, Мартынов, Борисов, Медоев, Королев, Алферов, Будин и многие другие уничтожили не один десяток вражеских самолетов и истребили много сотен немецких и финских солдат, покрыли себя славой бесстрашных бойцов.

С получением высокого звания гвардейцев мы без страха пойдем туда, где всего тяжелее. Невзирая ни на какие опасности, мы не поддадимся панике, не дрогнем перед врагом и приложим все усилия, чтобы разгромить и уничтожить ненавистного врага. Мы будем мужественно и храбро выполнять свой долг перед родиной и с честью оправдаем высокое звание гвардейца.

Да здравствует героический советский народ и его доблестная Красная армия!

Да здравствует наш любимый вождь и учитель великий Сталин!

По поручению бойцов, командиров и политработников: майор Шпак, батальонный комиссар Алахвердов, майор Вержбицкий. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

________________________________________________
А.Толстой: Бессмертие* ("Красная звезда", СССР)
Крылатые герои отечественной войны ("Красная звезда", СССР)**
Сталинские соколы, крепче удар по ненавистному врагу!* ("Красная звезда", СССР)*
В.Грендаль: Новое в тактике немецко-фашистской авиации* ("Красная звезда", СССР)
М.Громадин: Провал налетов фашистской авиации на Москву* ("Красная звезда", СССР)
Сталинские соколы, с честью выполняйте долг перед родиной!* ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №292 (5047), 12 декабря 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/618401.html


Метки:  

П.Павленко. Письмо домой

Среда, 24 Января 2018 г. 12:59 + в цитатник
«Красная звезда», 28 марта 1943 года, смерть немецким оккупантамЕсли враг не сдается — его уничтожают. М.ГОРЬКИЙ

П.Павленко || "Красная звезда" №73, 28 марта 1943 года



# Все статьи за 28 марта 1943 года.





Ночью немец крепко бомбил. Мы плохо спали, и сейчас, по утру, сидя у окна хаты, в котором вылетели за ночь стекла, говорили о своих семьях.

Опасность обостряет нежность к близким. Никогда так не дороги они, как после пережитых испытаний, никогда человек не бывает и так правдив с самим собой, как в эти часы заново начинаемой, напоминающей молодость, жизни.

Собеседник мой, лейтенант артиллерии, — боксер по всем замашкам, драчун по характеру, любивший, рассказывая, иллюстрировать дело приемами бокса, — они всегда оказывались самыми нужными и даже, можно сказать, неизбежными по ходу лейтенантских переживаний, — сегодня был молчалив. Но вот он полез в карман кителя.

— Я хочу, — сказал он, — прочесть вам письмо от жены и мой ответ ей. Можно? Смеяться не будете?

— Прочтите. Я тоже прочту свое.

Он слегка покраснел, рука его задержалась у сердца.

— Я, знаете, пишу плоховато… Ну, да ладно.

Вот что писала ему жена из далекой Сибири:

«Котя, родной мой.

Когда я подумаю, что ты еще не видел нашего мальчика, мне делается так грустно, что я каждый раз плачу. Уж лучше бы я тогда не рожала. Но потом я начинаю утешать себя и думаю, что тебе на фронте лучше, когда ты знаешь, что в Сибири тебя ждут двое — я и Сережка, и что Сережка, несмотря на свои десять месяцев, — самый близкий мой друг. Он всё понимает и во всем согласен со мною, и мы оба одинаково любим тебя. Я его теперь так приучила, что когда скажу, «папа», он, негодяй, сейчас же оборачивается к двери. Я толком так и не знаю, на кого больше похож он: на тебя или на меня. Одно знаю, что в нем заложены и твои, и мои черты, и я никогда так хорошо не разбиралась в тебе, как сейчас, когда могу часами наблюдать за Сережкой и находить в его поступках ответы на многое, чего я не понимала в тебе.

Сын наш, скажу тебе с гордостью, очень храброе существо и, как ты, страшно задиристое, драчливое, но отходчивое. И, как ты, болтлив. С возрастом он станет, конечно, мягче, потому что в нем, как я тебе уже сказала, есть и мои черты. Среди тех хороших, которыми ты сам гордился, есть и моя дурная — ужасное самолюбие. Я всегда хотела, чтобы ты был самым лучшим мужем, чего бы тебе это ни стоило, и сама старалась быть самой лучшей женой и обижалась, если у нас это не выходило. Но в общем мы хорошо жили. Правда, Котя? И вот я иногда думаю: что было бы, если бы ты, Котя, погиб? Сердце мое так сжимается, что кажется, вздохну разок — и смерть. Ты мне больше, чем муж, ты мне — товарищ и друг. И всё же скажу тебе: воюй, как надо, не жалей ни себя, ни нас, чтобы, когда вернешься, не пришлось скрывать от меня и Сережки чего-нибудь плохого.

Знай — нам без тебя будет плохо, но с тобой плохим — еще хуже. Ты будешь не тем, кого мы крепко и честно любим. И если тебе придется погибнуть, Котя, — знай, что этим ты навек свяжешь меня с собою. Мертвому тебе не изменю, всегда буду твоей, и наш Сережка никогда не будет знать другого отца. Пусть так и знают все меня, как твою вдову. Может, это опять из самолюбия, но я такая и не хочу меняться. Не щади себя ты, и я не пощажу себя.

Ну, расписалась… Пора кончать письмо. Ночь. Завтра надо рано вставать — дежурю в госпитале.

Сережка и я здоровы, живем хорошо…

Навеки твоя жена Людмила».

Прочитав письмо жены, лейтенант потряс руками, точно пробовал силу плеч, на которые предстояло принять ему непосильную тяжесть, и, не глядя на меня, приступил ко второму письму.

Он отвечал жене так:

«Людмила!

Прочел твое письмо и долго в ту ночь не спал — боялся, как засну — заплачу. А утром был в бою и только на следующий день нашел время ответить тебе. Пишешь, что если я погибну, то ты навек останешься вдовой. Не делай такой глупости, Мила! Скажу тебе прямо, ты чересчур была для меня хорошая, и я часто думал, что ты меня всё равно бросишь за всякие глупости, но ты сделала меня другим. В твоих руках я был, как Сережка десятимесячный. Сама скажи: разве я теперь не другой стал? Так что вот слушай, Мила. Гибнуть я, вообще-то говоря, и не собираюсь. Я сильнее любого немца, а весь наш народ сильнее Германии, мы их побьем. Верь мне. Если же меня не станет, выйди замуж за хорошего человека и прибавь к его характеру свой. Ты слишком большая душа, чтобы быть одной. Мне жалко, если ты будешь одна и никто не узнает, какая ты замечательная, и не получит от тебя того, что получил я. Пусть те живут одни, у кого ничего нет за душой, а ты не должна, Мила. Это я приказываю тебе, как командир и товарищ.

Пребывая в опасности, я хочу знать, что жизнь твоя поднимается выше и выше. Но если так произойдет, что выйдешь ты замуж, Сережке всегда напоминай, что отец его был черноморский моряк, севастополец, воевал в Крыму, на Кубани, под Новороссийском. Подрастет — свези его в эти места. Тут меня и живого все знают, а если погибну — тем более. Слава есть все-таки кое-какая и сейчас. Пусть Сережка знает, кто такой его отец. Сделаешь, Мила? А если будет у тебя второй сын, прошу назови его Константином, в мою честь. А если дочка будет, то Джалитой. Ты знаешь, почему я прошу об этом.

Вот только не езди со вторым мужем в те места, где мы бывали с тобою. Что мое, пусть моим и останется. И что твое было со мной, пусть так и сохранится в памяти и не повторится. Конечно, если выйдешь за моряка, так это невозможно не быть ни в Севастополе, ни в Балаклаве, но ты сама поймешь, где не надо бывать, и если на тех местах, где мы встречались, новые цветы выросли, так уж пусть и растут в мою память. О самом главном пишу в конце. Живется тебе с Сережкой трудновато, ты меня не обманывай. Мы тут все письмами делимся, как табаком или хлебом, и я знаю, — все жены пишут, что живут отлично, вроде как и войны нет. Знаю, что врешь, но спасибо тебе, так и надо. Советская женщина, Мила, всё понимает. Это только немецкие стервы могут унижаться, просят своих шелудивых прислать чулки или трусики, — русская душа не способна на это. Мы тут с Володькой Берзелем как-то смеялись, что было бы, если б мы прислали вам домой краденые чулки и туфли. Не знаю, какая у него жена, а ты бы меня из дому выгнала, это точно. Так вот о самом главном хочу сказать: за меня не опасайся, я на компромиссы не пойду и с позором к тебе не вернусь. Если встречу смерть, обходить стороной не стану, а мой характер ты, кажется, знаешь. Твой Константин».

Лейтенант откашлялся и, царапая ногтем стол, спросил, глядя в окно:

— Ну, как?

Я сказал:

— Дайте мне ваше письмо. Я никогда не сумел бы написать лучше.

Лейтенант встал и, продолжая глядеть в окно, через плечо отдал мне листик письма.

— Возьмите, — сказал он просто. — Я не послал его почтой. Кто ее знает, почту… А сейчас такое начнется…

И вот я посылаю письмо его Людмиле, и своей Наталье, и вашей Нине, и всем нашим подругам, потому что действительно трудно написать письмо лучше. // П.Павленко. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
____________________________________________
Письма на фронт* ("Красная звезда", СССР)*
Е.Габрилович: Письмо* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ. На снимках: 1. Бойцы-оленеводы направляются на разведку в тыл врага. 2. Вывозка раненых с поля боя на оленьих нартах.


Снимки старшего лейтенанта С.Раскина.
«Красная звезда», 28 марта 1943 года


**************************************************************************************************************************************************
Подвиг старшего лейтенанта Шмойкова


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 20 марта. (По телеграфу от наш. корр.). На подступах к одному опорному пункту противника шел ожесточенный бой. Немцы упорно сопротивлялись. С нашей стороны был применен танковый десант. На один танк сел с шестью бойцами старший лейтенант Шмойков. Возле вражеских укреплений десантники спрыгнули с танка, атаковали немецкую траншею и выбили оттуда противника.

Однако вскоре немцы перешли в контратаку. Шмойков приказал своим бойцам держаться, пока не подоспеет подкрепление. Несколько раз гитлеровцы бросались к траншее и откатывались назад, встреченные в упор огнем автоматов и гранатами. Они теряли одного солдата за другим, но продолжали лезть к траншее.

Горстка храбрых советских воинов тоже несла потери в этом неравном бою. В конце концов все шестеро бойцов Шмойкова выбыли из строя убитыми или ранеными. Он остался один, но продолжал отбивать врага гранатами, хотя и сам был несколько раз ранен. Вот из-за укрытия появилась еще группа немцев. Шмойков бросил противотанковую гранату и уложил добрую половину атакующих. Тогда немцы отступили от траншеи, а вскоре сюда подоспело наше подкрепление. Бойцы подняли героя-командира, который уже не мог стоять на ногах, но еще продолжал вести огонь. На его теле было обнаружено 17 ранений.

Старший лейтенант Петр Шмойков родился и вырос в городе Великие Луки, работал машинистом на железной дороге. Захватив Великие Луки, немцы выгнали семью Шмойкова из дома, избили до полусмерти его отца, убили двоюродную сестру Марусю. В бою с немцами пал смертью храбрых родной брат Петра летчик Алексей Шмойков. Молодой командир-большевик крепко отомстил врагу за горе своей семьи, за брата, за разрушенный родной город. Со своими шестью бойцами он истребил в жестоком и неравном бою несколько десятков гитлеровцев.


Атака опорного пункта врага

КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 27 марта. (По телеграфу от наш. корр.). Вчера Советское Информбюро сообщало об успешных действиях части, которой командует тов. Петренко. Эта часть разгромила немецкий гарнизон, истребив около 300 вражеских солдат и офицеров. Передаем некоторые подробности этого боя.

Подойдя к сильно укрепленному опорному пункту немцев, командир части решил окружить его с помощью глубокого обхода. Как только стемнело, одно подразделение под командой старшего лейтенанта Бровина скрытно пробралось лесной чащей в глубину немецкой обороны, перерезало вражескому гарнизону путь отхода и, выйдя к указанному месту, изготовилось для удара с тыла по опорному пункту.

Одновременно на фланги противника вышли два других подразделения, которые форсировали реку и взяли под контроль дороги, идущие к соседним опорным пунктам немцев. Наконец, подразделение, возглавляемое тов. Лихановым, оседлало дорогу, которую противник мог использовать для перегруппировки сил в ходе боя. Таким образом немецкий опорный пункт был отрезан от внешнего мира, потерял связь с соседями и возможность какой-либо перегруппировки своих сил.

Когда окружение было полностью закончено, командир части подал условленный сигнал, и его подразделения с четырех сторон двинулись в атаку. Неприятель был ошеломлен внезапными действиями наступающих. Гитлеровцы метались из стороны в сторону, но всюду попадали под губительный огонь наших минометов, пулеметов и автоматов. Бой вскоре закончился полным разгромом вражеского гарнизона.

____________________________________________
А.Габор: Два письма* ("Известия", СССР)
Л.Славин. Лицо врага* ("Известия", СССР)*
Письма родных и друзей* ("Красная звезда", СССР)**
Откровения фашистского ублюдка ("Красная звезда", СССР)**
В.Бредель: Письма гитлеровских бандитов ("Известия", СССР)
Н.Тихонов: Голоса из разбойничьего логова* ("Известия", СССР)*

Газета "Красная Звезда" №73 (5444), 28 марта 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/618211.html


Метки:  

Зверства гестаповцев

Вторник, 23 Января 2018 г. 23:55 + в цитатник
газета «Правда», 10 января 1942 годаКомсомольцы и комсомолки, молодежь нашей Советской Родины! Шире развертывайте социалистическое соревнование, ознаменуйте XXIV годовщину Красной Армии новыми производственными достижениями! Молодые патриоты! Все силы — на помощь фронту, все силы — на разгром немецких оккупантов!

М.Мержанов || "Правда" №10, 10 января 1942 года



# Все статьи за 10 января 1942 года.



то творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

ФЕОДОСИЯ, 9 января. (Спец. воен. корр. «Правды»). Когда части старшего лейтенанта Айдинова после тяжелого боя овладели портом и улицами Феодосии, группа краснофлотцев вошла в здание гестапо. Оно было пусто. В кабинетах на столах валялись обрывки каких-то бумаг, брошенные папиросы, недопитые бутылки вина.

Краснофлотцы открыли заднюю темную комнату. Они увидели там нескольких человек, арестованных и избитых гестаповцами. Среди них была девушка, спина которой почернела от побоев. Старик с поднятыми руками бросился на шею краснофлотцу Петрову и плакал, как ребенок, от радости.

Гестаповцы с первого же дня появления в Феодосии установили в городе режим насилия, убийств и издевательств над мирным населением. Аресты, обыски, виселицы на Главной улице, издевательства, расстрелы коммунистов и партизан — вот программа действий немецкой тайной полиции.

Пленные красноармейцы, которых загнали во двор бывшего монастыря и держали под открытым небом, по нескольку дней ничего не ели. В 7 часов утра ежедневно во дворе монастыря появлялся немецкий унтер-офицер и приказывал всем итти на работу в горы и порт. Подгоняя людей резиновой дубинкой, унтер требовал более проворной работы от измученных и голодных людей. Вокруг пленных собирались женщины. Они выбирали удобный момент и бросали им мешочки с хлебом и яблоками. Солдаты отбирали эти подарки, вынимали хлеб и яблоки, а в мешочки клали камни.

— Для рус хорошо будет и камни, — улыбаясь в рыжие усы, говорил унтер-офицер германской армии. Иногда пленных приводили на горку, к Институту физических методов лечения, и приказывали: сейчас здесь будут расстреляны комиссары и партизаны. Ройте им яму! Тех, кто отказывался рыть, убивали на месте. На этой горке погибли партизаны Сундиев, Фирсов, Лукин.

Режим, установленный для жителей города, был невыносим. Детям запрещалось катание на санках, взрослым запрещалось входить в пустые дворы, категорически не разрешалось ловить рыбу, громко говорить, собираться в группы. С наступлением темноты под угрозой смерти запрещалось хождение по улицам города.

Страх перед мирными жителями, в каждом из которых гестапо и немецкое командование видели партизана, дошел до того, что капитан Эбергард 12 декабря издал специальный приказ №431/41 об охране безопасности города Феодосии. В седьмом параграфе говорилось: «Во время тревоги каждый гражданин, появившийся на улице, должен быть застрелен. Большие количества граждан должны быть окружены и безжалостно расстреляны. Вожаки и подстрекатели публично повешены».

Так капитан Эбергард устанавливал норму поведения для граждан города Феодосии. Недолго пришлось командовать немецкому капитану советскими людьми. 29 декабря Эбергард, едва успев натянуть брюки, бежал из Феодосии, куда глаза глядят. // М.Мержанов.


**************************************************************************************************************************************************
Проклятие


О фашистских зверствах давно знали ткачихи московской фабрики «Приводной ремень». И все-таки только сейчас остро поняли ткачихи, молодые и старые, что такое немец-фашист, с которым мы воюем. С уст женщин сорвались проклятия по адресу немецких скотов.

Перед ткачихами стояли две женщины — Анна Торопова и Елизавета Владимирова. Обе они были в лапах немцев и сейчас пришли рассказать все, что пережили, все, что наболело на душе.

Было очень тихо, когда Анна Торопова начала говорить. Губы ее дрожали от недавно пережитых обид, молодые глаза потемнели, как только она произнесла первое слово:

— Женщины!..

И она опустила голову. В голосе клокотали слезы, горечь, стыд, злоба. Злоба к черной фашистской гадине, стыд за то, что пришлось дышать одним воздухом с ними, подавать им жратву, стирать их завшивленное белье, смотреть на их гнусные рожи. Хоть и не виновата в том Анна Торопова, дочь колхозницы, жена красноармейца-фронтовика, хоть и попала она в немецкую кабалу, желая избавиться от нее (она бежала из Истры с маленьким ребенком к матери, в деревню Ефимоново, и тут ее настигли фашисты), но такое сейчас состояние у Анны Тороповой, словно наплевали ей в душу, словно была она в каком-то грязном болоте...

Ткачихи взглянули в побледневшее от волнения лицо молодой женщины и сразу заплакали.

— Ах, сволочи!.. Ну, дай срок, припомнится им все это, — слышался шопот.

идеология фашизма, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

И казалось, все уже сказано Анной Тороповой, больше не надо произносить ни слова. Но Анне Тороповой хотелось говорить. Пусть все слышат, пусть все советские женщины знают, что такое немец. Торопясь, она стала рассказывать. И перед всеми нами прошли, как на экране, первые дни истринских женщин, девушек, детей.

Когда немцы ворвалась в Ефимоново, Анна Торопова, прижав к груди сынишку, сидела в убежище. Сюда спрятались многие женщины. Немцы заставили всех выйти из убежищ.

— Они велели нам прислуживать им... Когда мы вошли в избы, мы увидели — немцы, грязные, краснорожие, снимают с себя одежду, бьют вшей... Некоторые из них сразу же стали резать овец, коров, уже растопили печи, даже развели костры у домов и жарили колхозную скотину. И вот велели женщинам стирать на морозе их белье. От грудных ребят уводили... Обливаясь слезами, мы стирали их вонючее белье... Утром они на наших глазах расстреляли трех пленных красноармейцев, а одного раненого бойца закололи штыками. Мы все это видели. Тоска на сердце и злоба, и страх… Что будет с нами? Что будет с ребятами? А они, проклятые, отошли, отогрелись, отмылись и хохочут: Рус! Рус!... — насмехаются.

Анна Торопова замолчала. Трудно было ей рассказывать о пережитом.

А дальше было вот что: немцы на ночь согнали всех колхозников в пожарный сарай, сняли со всех теплую одежду, валенки, отобрали даже ватные одеяла, в которые были завернуты грудные ребята. Утром снова погнали женщин на мороз стирать белье.

— Одну из женщин изнасиловали на глазах у старухи-матери. Товарищи, трудно это рассказывать... Не могу я. Нас заперли в одну избу, а соседнюю избу подожгли. Стон стоял. Женщины рвались к дверям, думали, и нас сожгут. И слышим мы хохот их, издеваются они над нашими страданиями...

Часть женщин, в том числе Анна Торопова, спрятались в лесу.

Восемь дней жили в лесу, на холоде. Многие ребятишки умерли. Две женщины здесь же, в лесу, родили, но младенцы их погибли.

— Я согревала сынишку своим телом... Мы голодали. У нас было немного ржи, я парила ее в котелке... Сынок мой заболел, это счастье, что я его сберегла, все-таки он остался жив...

Елизавета Владимирова, работница истринской артели швейников, продолжала тяжелый рассказ Анны Тороповой. На глазах Елизаветы Владимировой немцы впрягли двух подростков, Григорьева и Старостина, в тяжелые сани, сколоченные из бревен, и заставили везти эти сани. Подростки выбивались из сил. Немцы смеялись и били их плетью. За санями бежала, плача, швейница Григорьева, мать одного из мальчиков...

Ночью в дом, где жила Елизавета Владимирова, явились немецкие офицеры и изнасиловали двух женщин. Одна из женщин уже спала со своими двумя малолетними дочками.

«Матка, подвинься», — заявил офицер. Женщина стала умолять: «Застрелите меня и моих девочек, но я не буду вашей полюбовницей». Офицер усмехнулся. Мерзавец изнасиловал женщину, тут же, при девочках, на этой же кровати...

Ткачихи в тяжелом молчании слушали рассказ женщин.

— А потом пришли наши бойцы, — продолжала Анна Торопова, — мы бросились к ним навстречу. К нам в лес пришла сначала наша красноармейская разведка. Дети наши озябли, замерзли. Красноармейцы шинели свои снимали, детей наших отогревали, укутывали...

Анна Торопова больше не могла говорить. Слезы ручьями полились из ее глаз. Она села, отвернулась. Ее плечи вздрагивали. Ткачихи тоже плакали. А потом стали говорить. Говорил рабочий Никитин, говорила работница Поличкина.

— Мерзавцы! Отольются им слезы наших женщин! Товарищи, да как же можно терпеть такое! Смерть этим гадам!.. Все, что угодно перенесем, только бы не быть под проклятым немцем!

— Женщины, — говорила Поличкина, — я все слушаю и думаю: да ведь лучше не жить, чем видеть этих мерзавцев. Женщины, всеми силами будем помогать Красной Армии. Подумать только, что все то, что они нам рассказывали, могло быть с каждой из нас. Да не бывать этому!

Старая ткачиха Бочарова подняла руку, проглотила слезы и глухо сказала:

— Хочу, но не могу говорить... Не могу. Вот скажу, смотрю на эту гражданку (она указала на Анну Торопову), сидит молодая, плачет... Да разве забудется им такое? Да будь они прокляты! Образованная нация... Скоты! // Елена Кононенко.

______________________________________________
Наша победа в Крыму* ("Правда", СССР)**
К.Симонов: Предатель* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Последняя ночь ("Красная звезда", СССР)*
М.Мержанов: В освобожденной Феодосии ("Правда", СССР)
И.Сельвинский: Девушка из Крыма ("Красная звезда", СССР)

Газета "Правда" №10 (8781), 10 января 1942 года

https://0gnev.livejournal.com/617920.html


Метки:  

Константин Симонов. Истребитель истребителей

Вторник, 23 Января 2018 г. 02:15 + в цитатник
«Красная звезда», 11 декабря 1941 года, смерть немецким оккупантамВслед за Ростовом и Тихвином войска Красной армии отбили у фашистов гор. Елец. Честь и слава доблестным воинам, освобождающим советские юрода и села от немецких оккупантов!

К.Симонов || "Красная звезда" №291, 11 декабря 1941 года



# Все статьи за 11 декабря 1941 года.



ПИСЬМА С КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Этот спокойный человек за свои тридцать с небольшим лет прошел через много, пожалуй, через слишком много профессий. И каждая профессия оставила на нем свой отпечаток.



Он был беспризорным, потом пастухом, потом стеклодувом, потом он пошел в армию, в авиацию, там он перепробовал тоже много профессий, был разведчиком, бомбардировщиком и, наконец, истребителем. Он изрядно походил и полетал по белому свету, и те четыре с половиной тысячи полетов, которые он сделал до войны, сослужили ему сейчас немалую службу. Он привык летать во всех условиях и при всякой обстановке, привык, однажды пролетев над местностью, запоминать ее раз и навсегда.

И вот он, истребитель старший лейтенант Коваленко, оказался здесь, на Крайнем Севере.

Осматриваться и привыкать было некогда. Воздушные бои начались с первого дня. Надо было летать, и летать хорошо.

— В те первые дни их было здесь больше, чем нас. Нам ничего не оставалось делать, как только летать и драться лучше их, — замечает Коваленко, вспоминая свои первые воздушные бои на севере.

Над этой суровой страной — суровый воздух.

Очень редко в полете удавалось держать прямой курс. Ища противника, подкрадываясь к нему, приходилось итти на бреющем полете по извилистым горным ущельям.

Игра в прятки, воздушные засады, каждая секунда на-чеку — все это север, все жесткие законы которого он, Коваленко, должен был заставить работать на себя и против врага.

Ориентиры — так называть их здесь можно было только условно. Под крылом проходили сотни одинаковых, заваленных снегом ущелий и покрытых снегом скал. Как две капли воды, похожи друг на друга, и нужен был острый и привычный глаз для того, чтобы различить среди них ту, единственную скалу, которая в этом квадрате должна служить ориентиром.

А это сделать нелегко. Недаром командир одного из немецких бомбардировщиков лейтенант Шуппиус, получивший задание перелететь из Штеттина в Киркенес, вместо этого сел в десяти километрах от Кандалакши.

Коваленко вспоминает об этом случае с улыбкой, он еще до сих пор видит перед собой удивленную гримасу немца, которому сказали, где он находится.

Говорить с Коваленко трудно и в то же время легко. Легко потому, что все, что он говорит, — точно, обдуманно, проверено. Он говорит медленно, так, словно каждый раз перед его глазами снова восстанавливается от начала до конца картина того воздушного боя, о котором он рассказывает. И если он что-то забыл, пусть даже мелочь, он делает паузу, он не продолжает до тех пор, пока не вспомнит и эту мелочь.

Но с ним трудно говорить потому, что он слишком скупо рассказывает о самом себе. Нет, это не излишняя скромность, хотя этот человек по-настоящему скромен и его командир называет гораздо большую цифру сбитых им самолетов, чем та, которую называет он сам.

И все-таки дело не в скромности. В том, как рассказывает о своих воздушных боях Коваленко, есть больше, чем скромность, есть точка зрения, заставляющая его рассказывать именно так, а не иначе. Это отличительная черта советских летчиков, их тактическая доктрина воздушного боя. Для Коваленко не так важно количество самолетов, сбитых им самим, для него всегда важнее общий результат боя, результат боя всего водимого им в воздух звена.

— В нашей эскадрилье много молодых летчиков, и мы с первого дня заставили их понять, что значит выручка в бою, насколько важней общий результат боя, чем только твой личный, — говорит Коваленко.

И не случайно, что когда просишь его рассказать о самых удачных воздушных боях, то он говорит не о тех воздушных боях, в которых больше всего самолетов сбил он, а о тех, которые примечательны, по его мнению, с точки зрения взаимной выручки и тактического взаимодействия.

— Однажды мы вдвоем с Семененко, — вспоминает он, — врезались в гущу «Мессершмиттов». Я подбил одного немца, но в это время увидел, что у Семененко сидит на хвосте «Мессершмитт». Тогда я бросил своего немца и пошел на выручку к Семененко. Немец, не ожидавший этого, был быстро сбит, и, освободившись от него, мы вдвоем с Семененко все-таки успели догнать и доконать и моего, за минуту до этого брошенного немца.

На следующий день та же история повторилась уже в обратном порядке. Коваленко атаковал «Мессершмитт», но не успел он его сбить, как сзади появились еще два. Семененко, увидев это, зашел им в хвост и, сбив одного, заставил другого отвернуть в сторону. Тогда Коваленко, защищенный с хвоста своим другом, расправился с тем «Мессершмиттом», которого он атаковал с самого начала.

Коваленко рассказывает о том, как помогают знание местности, решимость продолжать бой в любых условиях, вести его в расщелинах гор, маневрируя среди скал, временами снижаясь до самой земли.

— Мне сейчас вспоминается случай, — говорит он, улыбаясь, — когда мы, истребители, при помощи немцев бомбили немецкие позиции. Да, да, бомбили. Кругом теснились облака, валил снег, вершины гор были закрыты. Мы шли семеркой над нашими позициями, направляясь на штурмовку, как вдруг заметили внизу на земле разрыв бомбы. Бомбы обычно падают сверху, так что мы сразу посмотрели наверх, — откуда капает? Над нами шла целая эскадра бомбардировщиков и истребителей. В первой атаке Сафонов и я сбили по одному бомбардировщику. Крутясь и атакуя их по частям, мы гнали их к немецким позициям. Загорелся еще один бомбардировщик. Тогда, не выдержав, остальные стали сбрасывать бомбы на свои позиции. Я немножко погорячился и оказался в такой гуще немцев, что трудно было вести огонь, только и было заботы, чтобы не столкнуться, выкрутиться. Немцам, впрочем, тоже было не легче, они так тесно со всех сторон окружали меня, что им и стрелять было нельзя. Наконец, я все-таки нашел дырку и нырнул вниз по щели к своим. На этот раз мы выполнили, как говорится, двойную задачу, бомбили немцев их же собственными руками.

Но я как-то все больше люблю насчет истребителей, мне их больше нравится сбивать, чем бомбардировщики. Я «110-й» люблю, хорошая машина, в том смысле, что большая, есть куда попадать. И потом у нее огонь сильный, она не так боится в лоб итти. А нашему брату это только и нужно. Я первый удар всегда в лоб встречаю. Иду навстречу. Он не выдержит, под самый конец отвернет в сторону, чтобы в меня сзади бил уже стрелок из хвостового пулемета. А я, пока он заворачивает, наваливаюсь на стрелка сзади, переворот сделаю и бью по стрелку. В этот момент я его обычно и сбиваю, — деловито заканчивает Коваленко.

Он рассказывает все это без улыбки, со спокойствием и деловыми подробностями профессионала, мастера своего дела. И ему веришь, что он действительно «любит» сто десятый Мистер, — как он фамильярно называет «Мессершмитт-110», любит за то, что это сильная машина, и что она чаще идет в лоб, чем «Мистер сто девятый».

Он сидит на приступке у блиндажа, задумчиво постукивая сапогом по снегу, коренастый, небольшой человек, с ясными глазами и глуховатым голосом. Сейчас он находится в «готовности №1», в шлеме и с парашютом. Но не только сейчас, даже тогда, когда он, сняв всю эту амуницию, отдыхает у себя за столом, он также подтянут, выдержан, насторожен. Кажется, что, где бы он ни был, он всегда внутренне находится в этой «готовности №1».

— Коваленко? — говорит командир соединения. — Ну, что ж, Коваленко хороший летчик. Он сбил за месяц с небольшим около десяти самолетов.

— Он сказал семь, — поправляю я.

— Ах, семь. Ну, пусть будет семь, если он так хочет. Между прочим, почти все им сбитые самолеты — истребители. У нас его так и прозвали: «истребитель истребителей».

И, услышав это прозвище, я снова невольно вспоминаю тяжелую, крепкую фигуру Коваленко, его глуховатый голос, который, наверно, в какие-то минуты бывает грозным и повелительным, и в моих ушах снова звучит его спокойная фраза: — Я сто десятый люблю, хорошая машина, у нее огонь сильный, она не так боится на меня в лоб итти... // Константин Симонов. КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ.
_____________________________________
К.Симонов: Русское сердце* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Полярной ночью* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
ЛЕТЧИКИ В НОЧНОМ САНАТОРИИ


ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 10 декабря. (По телефону от наш. спец. корр.). Лишь десятки километров отделяют расположение N истребительной авиачасти от линии фронта. Несмотря на близость передовых позиций, у летчиков хорошо организованы часы отдыха.

В светлом, уютном помещении, где размещается ночной санаторий, создано немало удобств. Прибывшие сюда летчики сразу же принимают горячую ванну (душ) и меняют нательное белье. Затем получают вкусный питательный ужин.

К услугам отдыхающих — библиотека, свежие газеты, журналы, настольные игры, струнные инструменты, пианино. Здесь часто демонстрируются кинофильмы. На рассвете летчики уезжают на аэродром.

В течение месяца в среднем каждый летчик отдыхает в ночном санатории по 15—17 дней.

Заведующая ночным санаторием — жена командира тов. Шубичева — много сделала, чтобы создать необходимые условия для отдыха летчиков.

________________________________________________
Л.Славин: Два тарана* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Бесстрашный пилот* ("Красная звезда", СССР)
С.Дангулов: Крылатый богатырь ("Красная звезда", СССР)
Крылатые герои отечественной войны ("Красная звезда", СССР)**
М.Громадин: Провал налетов фашистской авиации на Москву* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №291 (5046), 11 декабря 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/617473.html


Метки:  

Константин Симонов. Истребитель истребителей

Вторник, 23 Января 2018 г. 02:15 + в цитатник
«Красная звезда», 11 декабря 1941 года, смерть немецким оккупантамВслед за Ростовом и Тихвином войска Красной армии отбили у фашистов гор. Елец. Честь и слава доблестным воинам, освобождающим советские юрода и села от немецких оккупантов!

К.Симонов || "Красная звезда" №291, 11 декабря 1941 года



# Все статьи за 11 декабря 1941 года.



ПИСЬМА С КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Этот спокойный человек за свои тридцать с небольшим лет прошел через много, пожалуй, через слишком много профессий. И каждая профессия оставила на нем свой отпечаток.



Он был беспризорным, потом пастухом, потом стеклодувом, потом он пошел в армию, в авиацию, там он перепробовал тоже много профессий, был разведчиком, бомбардировщиком и, наконец, истребителем. Он изрядно походил и полетал по белому свету, и те четыре с половиной тысячи полетов, которые он сделал до войны, сослужили ему сейчас немалую службу. Он привык летать во всех условиях и при всякой обстановке, привык, однажды пролетев над местностью, запоминать ее раз и навсегда.

И вот он, истребитель старший лейтенант Коваленко, оказался здесь, на Крайнем Севере.

Осматриваться и привыкать было некогда. Воздушные бои начались с первого дня. Надо было летать, и летать хорошо.

— В те первые дни их было здесь больше, чем нас. Нам ничего не оставалось делать, как только летать и драться лучше их, — замечает Коваленко, вспоминая свои первые воздушные бои на севере.

Над этой суровой страной — суровый воздух.

Очень редко в полете удавалось держать прямой курс. Ища противника, подкрадываясь к нему, приходилось итти на бреющем полете по извилистым горным ущельям.

Игра в прятки, воздушные засады, каждая секунда на-чеку — все это север, все жесткие законы которого он, Коваленко, должен был заставить работать на себя и против врага.

Ориентиры — так называть их здесь можно было только условно. Под крылом проходили сотни одинаковых, заваленных снегом ущелий и покрытых снегом скал. Как две капли воды, похожи друг на друга, и нужен был острый и привычный глаз для того, чтобы различить среди них ту, единственную скалу, которая в этом квадрате должна служить ориентиром.

А это сделать нелегко. Недаром командир одного из немецких бомбардировщиков лейтенант Шуппиус, получивший задание перелететь из Штеттина в Киркенес, вместо этого сел в десяти километрах от Кандалакши.

Коваленко вспоминает об этом случае с улыбкой, он еще до сих пор видит перед собой удивленную гримасу немца, которому сказали, где он находится.

Говорить с Коваленко трудно и в то же время легко. Легко потому, что все, что он говорит, — точно, обдуманно, проверено. Он говорит медленно, так, словно каждый раз перед его глазами снова восстанавливается от начала до конца картина того воздушного боя, о котором он рассказывает. И если он что-то забыл, пусть даже мелочь, он делает паузу, он не продолжает до тех пор, пока не вспомнит и эту мелочь.

Но с ним трудно говорить потому, что он слишком скупо рассказывает о самом себе. Нет, это не излишняя скромность, хотя этот человек по-настоящему скромен и его командир называет гораздо большую цифру сбитых им самолетов, чем та, которую называет он сам.

И все-таки дело не в скромности. В том, как рассказывает о своих воздушных боях Коваленко, есть больше, чем скромность, есть точка зрения, заставляющая его рассказывать именно так, а не иначе. Это отличительная черта советских летчиков, их тактическая доктрина воздушного боя. Для Коваленко не так важно количество самолетов, сбитых им самим, для него всегда важнее общий результат боя, результат боя всего водимого им в воздух звена.

— В нашей эскадрилье много молодых летчиков, и мы с первого дня заставили их понять, что значит выручка в бою, насколько важней общий результат боя, чем только твой личный, — говорит Коваленко.

И не случайно, что когда просишь его рассказать о самых удачных воздушных боях, то он говорит не о тех воздушных боях, в которых больше всего самолетов сбил он, а о тех, которые примечательны, по его мнению, с точки зрения взаимной выручки и тактического взаимодействия.

— Однажды мы вдвоем с Семененко, — вспоминает он, — врезались в гущу «Мессершмиттов». Я подбил одного немца, но в это время увидел, что у Семененко сидит на хвосте «Мессершмитт». Тогда я бросил своего немца и пошел на выручку к Семененко. Немец, не ожидавший этого, был быстро сбит, и, освободившись от него, мы вдвоем с Семененко все-таки успели догнать и доконать и моего, за минуту до этого брошенного немца.

На следующий день та же история повторилась уже в обратном порядке. Коваленко атаковал «Мессершмитт», но не успел он его сбить, как сзади появились еще два. Семененко, увидев это, зашел им в хвост и, сбив одного, заставил другого отвернуть в сторону. Тогда Коваленко, защищенный с хвоста своим другом, расправился с тем «Мессершмиттом», которого он атаковал с самого начала.

Коваленко рассказывает о том, как помогают знание местности, решимость продолжать бой в любых условиях, вести его в расщелинах гор, маневрируя среди скал, временами снижаясь до самой земли.

— Мне сейчас вспоминается случай, — говорит он, улыбаясь, — когда мы, истребители, при помощи немцев бомбили немецкие позиции. Да, да, бомбили. Кругом теснились облака, валил снег, вершины гор были закрыты. Мы шли семеркой над нашими позициями, направляясь на штурмовку, как вдруг заметили внизу на земле разрыв бомбы. Бомбы обычно падают сверху, так что мы сразу посмотрели наверх, — откуда капает? Над нами шла целая эскадра бомбардировщиков и истребителей. В первой атаке Сафонов и я сбили по одному бомбардировщику. Крутясь и атакуя их по частям, мы гнали их к немецким позициям. Загорелся еще один бомбардировщик. Тогда, не выдержав, остальные стали сбрасывать бомбы на свои позиции. Я немножко погорячился и оказался в такой гуще немцев, что трудно было вести огонь, только и было заботы, чтобы не столкнуться, выкрутиться. Немцам, впрочем, тоже было не легче, они так тесно со всех сторон окружали меня, что им и стрелять было нельзя. Наконец, я все-таки нашел дырку и нырнул вниз по щели к своим. На этот раз мы выполнили, как говорится, двойную задачу, бомбили немцев их же собственными руками.

Но я как-то все больше люблю насчет истребителей, мне их больше нравится сбивать, чем бомбардировщики. Я «110-й» люблю, хорошая машина, в том смысле, что большая, есть куда попадать. И потом у нее огонь сильный, она не так боится в лоб итти. А нашему брату это только и нужно. Я первый удар всегда в лоб встречаю. Иду навстречу. Он не выдержит, под самый конец отвернет в сторону, чтобы в меня сзади бил уже стрелок из хвостового пулемета. А я, пока он заворачивает, наваливаюсь на стрелка сзади, переворот сделаю и бью по стрелку. В этот момент я его обычно и сбиваю, — деловито заканчивает Коваленко.

Он рассказывает все это без улыбки, со спокойствием и деловыми подробностями профессионала, мастера своего дела. И ему веришь, что он действительно «любит» сто десятый Мистер, — как он фамильярно называет «Мессершмитт-110», любит за то, что это сильная машина, и что она чаще идет в лоб, чем «Мистер сто девятый».

Он сидит на приступке у блиндажа, задумчиво постукивая сапогом по снегу, коренастый, небольшой человек, с ясными глазами и глуховатым голосом. Сейчас он находится в «готовности №1», в шлеме и с парашютом. Но не только сейчас, даже тогда, когда он, сняв всю эту амуницию, отдыхает у себя за столом, он также подтянут, выдержан, насторожен. Кажется, что, где бы он ни был, он всегда внутренне находится в этой «готовности №1».

— Коваленко? — говорит командир соединения. — Ну, что ж, Коваленко хороший летчик. Он сбил за месяц с небольшим около десяти самолетов.

— Он сказал семь, — поправляю я.

— Ах, семь. Ну, пусть будет семь, если он так хочет. Между прочим, почти все им сбитые самолеты — истребители. У нас его так и прозвали: «истребитель истребителей».

И, услышав это прозвище, я снова невольно вспоминаю тяжелую, крепкую фигуру Коваленко, его глуховатый голос, который, наверно, в какие-то минуты бывает грозным и повелительным, и в моих ушах снова звучит его спокойная фраза: — Я сто десятый люблю, хорошая машина, у нее огонь сильный, она не так боится на меня в лоб итти... // Константин Симонов. КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ.
_____________________________________
К.Симонов: Русское сердце* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Полярной ночью* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
ЛЕТЧИКИ В НОЧНОМ САНАТОРИИ


ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 10 декабря. (По телефону от наш. спец. корр.). Лишь десятки километров отделяют расположение N истребительной авиачасти от линии фронта. Несмотря на близость передовых позиций, у летчиков хорошо организованы часы отдыха.

В светлом, уютном помещении, где размещается ночной санаторий, создано немало удобств. Прибывшие сюда летчики сразу же принимают горячую ванну (душ) и меняют нательное белье. Затем получают вкусный питательный ужин.

К услугам отдыхающих — библиотека, свежие газеты, журналы, настольные игры, струнные инструменты, пианино. Здесь часто демонстрируются кинофильмы. На рассвете летчики уезжают на аэродром.

В течение месяца в среднем каждый летчик отдыхает в ночном санатории по 15—17 дней.

Заведующая ночным санаторием — жена командира тов. Шубичева — много сделала, чтобы создать необходимые условия для отдыха летчиков.

________________________________________________
Л.Славин: Два тарана* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Бесстрашный пилот* ("Красная звезда", СССР)
С.Дангулов: Крылатый богатырь ("Красная звезда", СССР)
Крылатые герои отечественной войны ("Красная звезда", СССР)**
М.Громадин: Провал налетов фашистской авиации на Москву* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №291 (5046), 11 декабря 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/617473.html


Метки:  

Эвакуация раненых

Понедельник, 22 Января 2018 г. 14:15 + в цитатник
«Красная звезда», 28 марта 1943 года, смерть немецким оккупантамЕсли враг не сдается — его уничтожают. М.ГОРЬКИЙ

"Красная звезда" №73, 28 марта 1943 года



# Все статьи за 28 марта 1943 года.



Кровь, пролитая в боях за родину, священна. Сердечная, отеческая забота о раненых — один из основных законов всей нашей жизни.



В действующих частях эта забота должна проявляться прежде всего в том, чтобы в любых условиях, всегда и везде обеспечивать своевременную эвакуацию раненых. Чем быстрее раненый будет доставлен в медико-санитарный батальон или в походно-полевой госпиталь первой линии, чем легче окажется для него этот путь, — тем меньшую опасность будет представлять его ранение, тем скорее он восстановит свои силы.

Иные командиры не интересуются вопросами эвакуации раненых, считая это делом чисто медицинским. Но такой взгляд глубоко ошибочен и по своему духу, и по существу. Каждый воин Красной Армии, а тем более командир, отец своих бойцов, не смеет оставаться равнодушным ни к одному вопросу, затрагивающему интересы раненых, вне зависимости от того, кто занимается этим вопросом. К тому же отправка раненых с поля боя в тыл зависит в значительной мере от транспорта, находящегося в ведении командира. Это означает, что командир не только морально, но и по существу несет ответственность за организованную и своевременную эвакуацию раненых.

Как свидетельствует фронтовая практика, каждый командир может очень много сделать для того, чтобы облегчить и ускорить доставку раненых в тыл. В соединении, которым командует генерал-майор Иванов, стало правилом: помимо специального транспорта использовать для эвакуации раненых весь свободный войсковой транспорт, все попутные машины. Командиры и политработники уделяют много времени эвакуации раненых, не допуская, чтобы они задерживались на дорогах.

Иногда можно услышать жалобы на водителей: в них-де всё дело, они не берут раненых. Такие жалобы не всегда основательны. Далеко не каждая порожняя машина — попутная, далеко не каждая идет в тыл. Вместе с тем, несомненно, что встречаются еще и случаи преступного, бездушного отношения к раненым. Но там, где царит должный порядок, где командиры действительно заботятся о раненых, такие случаи невозможны. Поучителен опыт Н-ской армии. В дни ожесточенных боев под Сталинградом здесь поставили на перекрестках дорог, непосредственно примыкающих к линии фронта, специальных санитаров-регулировщиков. Раненые, идущие с поля боя, собирались возле них. Регулировщики останавливали машины и с теми из них, которые следовали действительно в тыл, отправляли раненых. В результате тут не было ни излишних нареканий на шоферов, ни задержек: раненые эвакуировались быстро и организованно.

Эвакуация раненых с поля боя требует неослабного внимания всех командиров и политработников. Нельзя допускать, чтобы хоть один раненый не был своевременно доставлен в госпиталь. Прямая обязанность каждого командира — использовать все средства, делать всё, чтобы всемерно облегчить и ускорить отправку раненых в тыл. Забота о раненых — это забота о лучших сынах народа, проливших свою кровь во имя нашей победы. Забота о раненых — это забота о моральном состоянии бойцов, о боеспособности части.
_____________________
Вл.Лидин: Звезда* ("Известия", СССР)**
И.Липкович: Редчайший случай в хирургии ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
НАГРАЖДЕНИЕ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ


Приказом по Народному Комиссариату Обороны об'явлена благодарность и выданы денежные премии группе активных изобретателей и рационализаторов за создание новых и усовершенствование существующих образцов вооружения и другого военного имущества.

Среди награжденных — инженер-капитан Бескурников, разработавший тип походной мастерской для ремонта машин в полевых условиях; научные сотрудники Пыжев, Петров, Морозов и Темкин, давшие ряд ценных изобретений в области военной техники, Барышников, рационализаторские предложения которого ускорили ремонт боевых машин. Награждены также инженеры Плавский, Дейкин, Вощин, Тараканов, конструкторы Блюм, Юшин и Таубкин, старший сержант Кузнецов, в фронтовых условиях разработавший и изготовивший образец вооружения оригинальной конструкции.


ДЛЯ ДЕТЕЙ ФРОНТОВИКОВ

В школах и детских садах Кировского района г. Москвы особой заботой и вниманием окружены дети фронтовиков. Для них изготовлено и роздано бесплатно 2.407 вещей. В некоторых школах силами учащихся организована починка одежды. В школе №649 все деньги, заработанные на воскресниках, ребята отдавали в созданный ими фонд помощи детям фронтовиков. Ряд предприятий Кировского района взялся изготовить сверх плана детскую одежду и обувь. (ТАСС)

____________________________________________
К.Симонов: Малышка* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Инвалид войны* ("Красная звезда", СССР)
Ю.Нагибин: Солдатская душа* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Восьмое ранение* ("Красная звезда", СССР)
Н.Бурденко: Какими методами гитлеровские изверги истребляют советских людей ("Правда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №73 (5444), 28 марта 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/617446.html


Метки:  

Эвакуация раненых

Понедельник, 22 Января 2018 г. 14:15 + в цитатник
«Красная звезда», 28 марта 1943 года, смерть немецким оккупантамЕсли враг не сдается — его уничтожают. М.ГОРЬКИЙ

"Красная звезда" №73, 28 марта 1943 года



# Все статьи за 28 марта 1943 года.



Кровь, пролитая в боях за родину, священна. Сердечная, отеческая забота о раненых — один из основных законов всей нашей жизни.



В действующих частях эта забота должна проявляться прежде всего в том, чтобы в любых условиях, всегда и везде обеспечивать своевременную эвакуацию раненых. Чем быстрее раненый будет доставлен в медико-санитарный батальон или в походно-полевой госпиталь первой линии, чем легче окажется для него этот путь, — тем меньшую опасность будет представлять его ранение, тем скорее он восстановит свои силы.

Иные командиры не интересуются вопросами эвакуации раненых, считая это делом чисто медицинским. Но такой взгляд глубоко ошибочен и по своему духу, и по существу. Каждый воин Красной Армии, а тем более командир, отец своих бойцов, не смеет оставаться равнодушным ни к одному вопросу, затрагивающему интересы раненых, вне зависимости от того, кто занимается этим вопросом. К тому же отправка раненых с поля боя в тыл зависит в значительной мере от транспорта, находящегося в ведении командира. Это означает, что командир не только морально, но и по существу несет ответственность за организованную и своевременную эвакуацию раненых.

Как свидетельствует фронтовая практика, каждый командир может очень много сделать для того, чтобы облегчить и ускорить доставку раненых в тыл. В соединении, которым командует генерал-майор Иванов, стало правилом: помимо специального транспорта использовать для эвакуации раненых весь свободный войсковой транспорт, все попутные машины. Командиры и политработники уделяют много времени эвакуации раненых, не допуская, чтобы они задерживались на дорогах.

Иногда можно услышать жалобы на водителей: в них-де всё дело, они не берут раненых. Такие жалобы не всегда основательны. Далеко не каждая порожняя машина — попутная, далеко не каждая идет в тыл. Вместе с тем, несомненно, что встречаются еще и случаи преступного, бездушного отношения к раненым. Но там, где царит должный порядок, где командиры действительно заботятся о раненых, такие случаи невозможны. Поучителен опыт Н-ской армии. В дни ожесточенных боев под Сталинградом здесь поставили на перекрестках дорог, непосредственно примыкающих к линии фронта, специальных санитаров-регулировщиков. Раненые, идущие с поля боя, собирались возле них. Регулировщики останавливали машины и с теми из них, которые следовали действительно в тыл, отправляли раненых. В результате тут не было ни излишних нареканий на шоферов, ни задержек: раненые эвакуировались быстро и организованно.

Эвакуация раненых с поля боя требует неослабного внимания всех командиров и политработников. Нельзя допускать, чтобы хоть один раненый не был своевременно доставлен в госпиталь. Прямая обязанность каждого командира — использовать все средства, делать всё, чтобы всемерно облегчить и ускорить отправку раненых в тыл. Забота о раненых — это забота о лучших сынах народа, проливших свою кровь во имя нашей победы. Забота о раненых — это забота о моральном состоянии бойцов, о боеспособности части.
_____________________
Вл.Лидин: Звезда* ("Известия", СССР)**
И.Липкович: Редчайший случай в хирургии ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
НАГРАЖДЕНИЕ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ


Приказом по Народному Комиссариату Обороны об'явлена благодарность и выданы денежные премии группе активных изобретателей и рационализаторов за создание новых и усовершенствование существующих образцов вооружения и другого военного имущества.

Среди награжденных — инженер-капитан Бескурников, разработавший тип походной мастерской для ремонта машин в полевых условиях; научные сотрудники Пыжев, Петров, Морозов и Темкин, давшие ряд ценных изобретений в области военной техники, Барышников, рационализаторские предложения которого ускорили ремонт боевых машин. Награждены также инженеры Плавский, Дейкин, Вощин, Тараканов, конструкторы Блюм, Юшин и Таубкин, старший сержант Кузнецов, в фронтовых условиях разработавший и изготовивший образец вооружения оригинальной конструкции.


ДЛЯ ДЕТЕЙ ФРОНТОВИКОВ

В школах и детских садах Кировского района г. Москвы особой заботой и вниманием окружены дети фронтовиков. Для них изготовлено и роздано бесплатно 2.407 вещей. В некоторых школах силами учащихся организована починка одежды. В школе №649 все деньги, заработанные на воскресниках, ребята отдавали в созданный ими фонд помощи детям фронтовиков. Ряд предприятий Кировского района взялся изготовить сверх плана детскую одежду и обувь. (ТАСС)

____________________________________________
К.Симонов: Малышка* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Инвалид войны* ("Красная звезда", СССР)
Ю.Нагибин: Солдатская душа* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Восьмое ранение* ("Красная звезда", СССР)
Н.Бурденко: Какими методами гитлеровские изверги истребляют советских людей ("Правда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №73 (5444), 28 марта 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/617446.html


Метки:  

Роль русского фронта в первой мировой войне

Воскресенье, 21 Января 2018 г. 21:16 + в цитатник
«Красная звезда», 31 июля 1942 года, смерть немецким оккупантамВраг продолжает рваться вперед. Во что бы то ни стало остановить врага! Умелой и стойкой обороной сделать неприступным каждый наш рубеж!

М.Галактионов, "Красная звезда" №178, 31 июля 1942 года



# Все статьи за 31 июля 1942 года.





Русский народ вынес на своих плечах главную тяжесть первой мировой войны. Об этом с полной очевидностью свидетельствуют точно установленные цифровые данные. Одними убитыми русская армия потеряла 2.500.000 человек, т.е. столько и даже немного больше, чем Франция, Великобритания и США, вместе взятые. На Россию обрушились самые свирепые удары германских империалистов. В 1918 г., когда военная мощь России была подорвана тяжелыми потерями и экономический разрухой, Красная Армия вела героическую борьбу с германскими ордами, вторгшимися на нашу землю. И в тот год, когда Германия потерпела окончательное поражение в мировой войне, русский народ продолжал нести тяжелые жертвы, принимая на себя удары значительных сил германской армии.

Всякие попытки очернить честь и славу русского оружия, умалить его роль в войне с вильгельмовской Германией ныне окончательно развеяны судом истории. Русская армия не только понесла наивысшие потери, — она одерживала блестящие победы над войсками германо-австрийского блока. Достаточно сказать, что она взяла в плен 2.200.000 человек и захватила 3.850 орудий, — больше, чем каждая из других союзных армий. Только русская армия переносила борьбу непосредственно на территорию Германии и Австро-Венгрии, угрожая их жизненным районам.

Русское наступление в Восточной Пруссии, в Польше, в Галиции сыграло выдающуюся роль в провале немецкого наступления против Франции. Общеизвестен факт переброски в Восточную Пруссию двух немецких корпусов, из’ятых из состава обходящего правого крыла германских сил во Франции. Но влияние русского наступления на события на западно-европейском театре было гораздо глубже и до сих пор не получило достаточной оценки в этом отношении.

5 сентября, в канун Марнской битвы, начальник германского генштаба Мольтке был обеспокоен докладом начальника разведывательного отдела подполковника Хенча о том, что получено сообщение о переброске русских войск из Архангельска в Англию и возможной высадке их в Остенде. Несмотря на победу, одержанную в Восточной Пруссии, германский генштаб продолжал бояться России. 7 сентября, во время Марнской битвы, стало известно о неудачах австрийской армии. 8 сентября, когда Мольтке принимал важнейшие решения, приведшие к отходу германских армий, пришло сообщение, что в Восточной Пруссии русские вовсе не разбиты и продолжают сопротивление. «Это звучало не слишком ободряюще», — сообщает немецкая официальная история. 10 сентября Гинденбург доносил о крупных русских силах, а от начальника австрийского генштаба Конрада были получены и вовсе тревожные известия: требовалось срочное подкрепление немецкими войсками. Несомненно, что Восточный фронт тяжело довлел над германским генштабом в самый критический момент операций на Западе, что в немалой степени повлияло на принятие решения об отступлении германских армий.

После Марнской битвы возможности германских войск добиться решающего успеха не были исчерпаны. Германское командование в лице Фалькентайна осуществляло новый план наступления вдоль побережья. Но теперь Восточный фронт во все возрастающей степени выполнял свою роль по сковыванию и отвлечению германских сил. Чтобы помочь австрийцам, немецкое командование было вынуждено ввязаться в новые операции на Восточном фронте. В Польше начались ожесточенные сражения. Число немецких дивизий на Восточном фронте все возрастало. В августе 1914 г. на Западном фронте имелось 83 дивизии, на Восточном, включая и австрийские — 50 дивизий. В январе 1915 г. на первом была 81 дивизия, на втором — 82. Россия отвлекала на себя все большее количество сил австро-германского блока и рост их продолжался непрерывно до 1917 года.

В 1915 г. центр тяжести операций мировой войны переместился на русский фронт. Вопреки предостережениям некоторых политических и военных деятелей Германии, Гинденбург и Людендорф настояли на проведении «стратегии сокрушения» России. «Окончательная победа над Россией, — докладывал Гинденбург кайзеру в начале 1915 г. — повлияет также и на положение во Франции. Я рассматриваю эту операцию на Востоке, с вводом всех новых формирований, как решающую для исхода всей войны». Тщетно Фалькенгайн, отстаивая стратегическую линию Шлиффена, призывал к осторожности в отношении России. В те же дни на одном из докладов, предлагающих начать решительные операции против России, он сделал надпись: «Мы никогда не смогли бы достигнуть полного военного сокрушения России». И все же Фалькенгайн был вынужден уступить. Русские войска заняли всю Галицию, они уже атаковывали Карпатские проходы, угрожая весной вторгнуться в Венгрию. Вновь созданная 10-я немецкая армия была сосредоточена в Восточной Пруссии, где ей удалось одержать частную победу, не сыгравшую никакого значения в стратегическом отношении.

Для спасения Австро-Венгрии Фалькенгайну пришлось сформировать новую 11-ю армию, которая произвела прорыв русского фронта у Горлице—Тарнов. Летом 1915 г. наступательные операции немцев распространились на весь русский фронт. Русские армии медленно отступали, нанося врагу контрудары и сжигая все запасы при своем отходе. Россия переживала тяжелые дни. Основной причиной отступления был катастрофический недостаток боеприпасов и вооружения. К началу Горлицкой операции германо-австрийская артиллерия имела по 1.200 снарядов на каждое легкое орудие и 500—600 снарядов на каждое тяжелое. В русской же артиллерии имелось всего 30—40 выстрелов на орудие. 3-я русская армия в период боев у Горлице—Тарнов располагала 1—2 выстрелами в день на орудие.

«Макензеновская фаланга», затратив два месяца на операцию в Галиции, повернула на север, чтобы сомкнуть «польские клещи» вокруг русских войск, все еще остававшихся на левом берегу Вислы. 8 июля 1915 г. против макензеновских частей ринулись со штыками наперевес сибирские стрелки, сопровождаемые уральскими казаками. Они опрокинули «королевских егерей», которые продемонстрировали свое искусство в быстром беге с поля боя, и разгромили несколько дивизий: «Как раз лучшие части пострадали больше всего», свидетельствует австрийский официальный труд по истории войны. «Фаланга» была остановлена, и русские армии получили время благополучно отойти на восток.

После тяжелых сражений русский фронт остановился на новой линии, отразив все немецкие попытки сдвинуть его дальше. Теперь на Восточном фронте было уже 137 австро-германских дивизий, на Западном — 83. Русская армия одна сражалась против соединенных сил австро-германского блока. Наступления французов в Шампани не отвлекли значительных сил с Восточного фронта. Ненормальность такого положения была очевидна, и в декабре 1915 г. состоялась конференция представителей союзных держав в Шантильи, где были приняты решения о координации военных действий в кампании 1916 г.

Однако эти решения не были проведены в жизнь с должной последовательностью. В феврале 1916 г. Германия обрушилась на французскую армию у Вердена. Франция была обескровлена в многомесячной кровавой битве на истощение. Русская армия и на этот раз самоотверженно пошла на помощь своему союзнику, начав наступление у оз. Нарочь в условиях приблизившейся весенней распутицы. Положение на фронтах союзников на западе и на юге становилось все более тяжелым. Не закончив приготовлений к общему наступлению, высшее русское командование решает начать наступление на Юго-Западном фронте. Даже союзники не ожидали серьезных успехов от русской армии, только что пережившей тяжелый кризис. Немцы же считали Россию выведенной из строя на длительный срок.

Тем большей неожиданностью был потрясающий успех Брусиловского наступления. Оно вновь подтвердило решающее значение русского фронта. 12 августа 1916 г. Гинденбург доносил кайзеру: «Предоставленные до сих пор в мое распоряжение силы на юго-востоке недостаточны, чтобы удержать положение, не говоря уже о том, чтобы его восстановить. Решение исхода войны лежит теперь на юго-востоке». Но немецкие резервы были уже на исходе, а те немецкие дивизии, которые прибывали в прорыв, не могли устоять против напора русских войск. Австро-Венгрия была на краю катастрофы. По оценке немецкой официальной истории, «Брусиловское наступление является самым тяжелым потрясением, которое когда-либо испытало австро-венгерское войско».

На этот раз Германия была скована и на западе, где шли кровопролитные бои у Вердена и на Сомме. Момент был исключительно благоприятен для полного поражения Германии. Однако этот момент был упущен. Произошло это прежде всего потому, что благоприятная ситуация на юго-востоке Европы осталась неиспользованной. Союзные войска на Балканах не перешли в решительное наступление, а между тем впоследствии именно такое наступление решило исход войны. Русскому юго-западному фронту не была оказана активная поддержка на других русских фронтах. Русская гвардия полегла в бесплодных атаках на Стоходе. Сила русского войска была подорвана в кровопролитных боях. В тылу усиливалась экономическая разруха.

Россия сделала все, что могла, но это было последнее напряжение ее военных усилий, совершенное во имя спасения союзников. Эта цель была достигнута: Австро-Венгрия, как военная сила, была выведена из строя, Германия надорвана в такой мере, что восстановить своих сил она уже не смогла. Западный и Южный союзные фронты устояли против немецкого натиска. Фалькенгайн был уволен в отставку. Но в декабре был отрешен и французский главнокомандующий маршал Жоффр. Общественное мнение считало его ответственным за бесплодность усилий коалиции достигнуть военного разгрома Германии в 1916 году. Потоки пролитой крови русских и французских солдат говорили о ничтожности достигнутого конечного результата.

В 1916 г. на Восточном фронте было уже 150 дивизий, на Западном — 119. В 1917 г. русский фронт, несмотря на то, что Россия не в состоянии была уже вести войну, продолжал сковывать австро-германские силы. В марте 1917 г. на Восточном фронте было 164 австро-германских дивизий, на Западном — 135. Лишь к концу года немцы начали переброску войск на запад, но и после того крупные их силы остались на востоке. В момент решительного наступления немцев на западе, на Западном фронте находилось 192 немецких дивизии и 3 бригады, на Восточном — 53 дивизии и 13 бригад.

Русский фронт, протянувшийся на 1.500 км. от Балтийского до Черного моря, был самым большим из всех фронтов мировой войны. На нем было сосредоточено наибольшее количество сил с обеих сторон, на нем развернулись самые грандиозные операции мировой войны. Наибольшие потери австро-германский блок понес на Восточном фронте. Русский фронт вне всякого сомнения был наиболее активным по выполнению общих задач и целей антигерманской коалиции. Добросовестно, инициативно и настойчиво осуществляя общесоюзные планы, Россия неизменно шла на любые жертвы, чтобы облегчить положение союзников и всемерно содействовать конечной победе всей коалиции.

Благородные подвиги и героические деяния русских воинов, сражавшихся против оголтелого германского империализма, не могут быть преданы забвению. В день годовщины мировой войны все свободолюбивые народы вспомнят об этих актах самоотверженности и героизма русской армии в битвах 1914—1918 гг., как о примере высокой воинской доблести, высокого сознания своего союзного долга, проложившего пути к разгрому кайзеровской Германии. // М.Галактионов.


**************************************************************************************************************************************************
Двойной таран летчика Зорина


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 30 июля. (Спецкорр. ТАСС). Группа наших истребителей, возвращаясь с разведки, встретила на высоте 2000 метров немецкий самолет «Фокке-Вульф-180». Обороняясь пулеметно-пушечным огнем, фашистский летчик начал быстро уходить на запад. Вдогонку бросился младший лейтенант Николай Зорин. Боеприпасы у него были на исходе.

Дважды заходил летчик в хвост немецкому самолету, чтобы таранить его, но каждый раз истребитель отбрасывало воздушной струей. Тогда Зорин принимает смелое решение. Искусно пилотируя, он подвел свой самолет к вражеской машине и винтом срезал конец левой плоскости.

«Фокке-Вульф» резко пошел на снижение, однако продолжал уходить. Он уже пересек линию фронта, рассчитывая сделать посадку на своей территории. Высота не превышала 50—70 метров, и враг, видимо, считал себя в безопасности.

— Нет, не уйдешь, — стиснув зубы, прошептал Зорин, — и снова вплотную подошел к противнику. На этот раз винт отрубил половину плоскости. Немецкая машина перевернулась на бок, врезалась в землю и вспыхнула. Отважный советский летчик выровнял свой самолет и благополучно довел его до аэродрома.

________________________________________________
Бр.Тур: Колосья в крови* ("Красная звезда", СССР)*
П.Трояновский: Родной дом ("Красная звезда", СССР)
В.Апресян: Байковое одеяло* ("Красная звезда", СССР)
П.Трояновский: Возвращение ("Красная звезда", СССР)
Б.Ямпольский: Русский дом* ("Красная звезда", СССР)**
М.Галактионов: Сталинград и Верден* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №178 (5242), 31 июля 1942 года

https://0gnev.livejournal.com/617054.html


Метки:  

Приговор детского сердца

Суббота, 20 Января 2018 г. 23:54 + в цитатник
газета «Правда», 31 декабря 1941 годаДоблестные войска Кавказского фронта и славные моряки Черноморского флота заняли Керчь и Феодосию. Положено начало освобождению Советского Крыма от оккупантов. Советский народ поздравляет победителей!

Е.Кононенко || "Правда" №363, 31 декабря 1941 года



# Все статьи за 31 декабря 1941 года.



зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

На улице только что вывесили свежее «Окно ТАСС» — карикатуры на Гитлера и его банду. Карикатуры острые. Прохожие одобрительно смеются.

Ване Сычеву этого мало. Нахмурив светлые бровки, он долго разглядывает Гитлера, а потом, улучив секунду, плюет в него и мелом перечеркивает, словно отсекает фюреру уши.


Маленький курносый парнишка в овчинном тулупчике. Мужичок-с-ноготок. Он приехал вместе с дедом на базар, привез из колхоза молоко горожанам.

Все это произошло так порывисто, страстно, искренне, что никому и в голову не пришло бранить мальчишку за то, что он приложил свою руку к плакату. Но Ваня Сычев подумал, что взрослый человек, который окликнул его, будет ругать. Он сразу ощетинился, как еж, приготовившись защищаться.

— Да-а! — сказал он сердито, гневно, — а что они делают! Они красноармейцам в плену уши отрезают, глаза выкалывают. Вот ему за это!..

Ребенок казнил уже в своем сердце озверевшего Гитлера и всю безумную свору фашистов.

Наши ребята ненавидят и презирают фашистов. Гитлеровская свора им отвратительна... В детском саду города Слободского, Кировской области, совсем малые ребятишки затеяли игру в войну. Никто, конечно, не захотел быть «фашистами». Ребята спорили, спорили, а потом намалевали фашистов на старых фанерных досках. Ну, и физиономии же изобразили эти семилетние ребята! Какие безобразные уши, какие длинные зубы, какие лохматые головы! Уставили этих уродов к стенке. Командир Миша дал приказ: «В атаку!» И все дети были довольны. Они беспощадно лупили фанерных чудовищ.

А с какой страстью собирают сейчас повсюду ребятишки бутылки («это для истребителей немецких танков!» — говорят они), резину, металлический лом. Как рады они всем, чем только могут, помочь нашей Красной Армии. И движет их и не только любовь к родине, к красноармейцам, но и ненависть к фашистам, горячая ненависть... И мы это все знаем, чувствуем, видим. Но все ли из нас знают, что детские сердца сжигает, буквально сжигает пламя страшной мести. Ребята наши решают задачки, пишут диктанты, играют в снежки, по-детски хохочут, но ни на секунду не утихает, не угасает в них это пламя.

«Собака Гитлер хотел советских ребят сделать, как у него в государстве. Долгорукий Гитлер хотел все страны забрать. Но им не видать нашей страны. Я ненавижу их. Они захватчики! Я не буду их рабом! Гитлер боится нас. Я ненавижу обезьяну кривую. Если бы он попался сюда, мы бы его затоптали на месте и сожгли бы на костре. За все! Гитлер — собака! Он — злодей! Берегись, Гитлер! Гитлер — фашист! Собаке собачья смерть.

Володя Гущин.

Володя Гущин — ученик четвертого класса Дымковской школы. Село Дымково расположено недалеко от Кирова, по другую сторону реки Вятки. Детей четвертых и седьмых классов Дымковской школы попросили написать сочинение об их отношении к фашистам, к Гитлеру. Ребята писали тут же в классе без всякой подготовки, сразу, почти одним взмахом пера. Писали то, что подсказывало им сердце, что выношено, повидимому, давно уже в детском мозгу.

Мы все были взволнованы, читая эти листочки, написанные крупным почерком. Это — сплошной приговор Гитлеру, фашистской Германии, смертный приговор, жестокая казнь. Проклятья сорвались с детских уст, гневные и ядовитые восклицания, слова отвращения и презрения. И месть, месть, месть.

Вот эти изумительные сочинения… Огромная охапка. В ней не найдешь ни одного, в котором бы ребенок не требовал смерти фашизму. Как бы хотелось, чтобы наши фронтовики прочитали эти волнующие детские строчки. От души похохочут наши славные бойцы, читая пожелания ребят, заискрятся их глаза, сожмут еще крепче винтовку руки, разогретые гневом детского сердца...

А как перекосилась бы физиономия Гитлера, если бы он прочитал вот это:

«Этот противный немецкий кровопиец Гитлер похож даже на водяного сморчка. Если этот противный сморчок попадет в мои руки, то я сейчас же запрягу его вместо лошади и заставлю перевозить всех его солдат, которых уничтожили части Красной Армии. Но если это не случится со мной, то это дело примет мой отец и другие отцы наших ребят». (Римма Малина, 4-й класс).

«...Гитлер — гад, стервятник! Фашисты мучают раненых, обрезают уши. Если Гитлер попадет мне в руки, я ему тоже обрежу уши и по морде дам. Пусть знает, как мучить». (Геня Швецов. 4-й класс).

«...Наши отцы отомстят Гитлеру и всем фашистам за убитых братьев, сестер и матерей. А уже если б мне фашист попался в руки, я бы не стал с ним долго клянчиться, я б сразу его тут убил за убитых...» (Юра Сухих, 4-й класс).

Мальчик Зайков пишет: «Я не злой, но фашистов я не пожалею за все их зло. Я ненавижу их. Они мучают людей и не дают жить. Гитлер — зверь человечества. Я очень прошу бойцов, чтобы они в короткое время поймали Гитлера и проучили».

Перед тобой — негодующее, нахмуренное лицо, чистые, правдивые глаза ребенка смотрят по-мужски, жестко, холодно. И хочется, чтобы весь мир узнал приговор детского сердца.

Наши ребята — чудесные добряки. Гуманность их, светлые, бескорыстные желанья мы все знаем. Они мечтают вырастить сказочные яблоки долголетия и диковинные цветы, аромат которых радовал бы все человечество, они мечтают построить города, где всегда и всем будет светить солнце… Вот этот Зайков — он котенка не обидит. Я видела гурьбу этих ребятишек на дороге возле облезлого, довольно-таки гадкого кота, которому водовоз отдавил лапу. Кот орал. Глаза ребят были полны слез. С обаятельной нежностью они прикладывали снег к раненой кошачьей лапе, согревали ее своим дыханием. И они же, эти славные ребятишки, так гневно пишут и говорят о Гитлере, о фашистах. Надо знать нашего советского ребенка, чтобы понять, как наболело в его детском сердце. Да, у него свои счеты с фашизмом.

Я разговариваю с мальчиком Володей. Этот мальчик вынужден был оставить свой родной город, семью, мать, любимую школу, товарищей, овчарку, которую он растил, модели, которые он любовно строил... Во всем этом он справедливо винит Гитлера. Когда Володя рассказывает, как немцы разбомбили детский клуб, где была лучшая модель ракетоплана «Советский Марс», губы его дрожат от обиды. Володя украдкой плачет.

— Ты построишь другой ракетоплан, — говорю я ему, чтобы его успокоить.

— Нет, им это так не пройдет… — бормочет мальчик.

— А если они попросят у тебя пощады?

— Ни за что! — твердо восклицает Володя — ни за что!.. Они... они... мучители! Они мальчика из автомата расстреляли... я знаю... я слышал... ни за что!

Взгляд Володи суров. «Ненавижу, — говорит этот взгляд, — не прощу».

И пусть ненавидит, пусть не прощает! Разве может простить он этим извергам чудовищную смерть двенадцатилетнего Володи Ткачева, которого они в захваченной ими деревушке сделали мишенью и расстреляли двадцатью пулями из автоматов?! Разве может простить им плач двухлетней малютки, брошенной в пылающую русскую печь?! Разве простишь им жуткую детскую могилу в украинском селе Марица, могилу, — где заживо погребены немцами ребятишки на трупах своих матерей?! Такое не прощается! За такое надо истреблять мерзавцев, стереть их с лица земли в буквальном смысле этого слова.

Фашизм, приговоренный к смерти детскими устами, будет уничтожен. Гнев детского сердца — это самый могучий гнев.

— Дяденька, убей гитлеров! — горячо шепчет малыш, укутанный в мамин платок, семеня на станцию вслед за бойцами, уезжающими на фронт.

Гитлеровцы будут уничтожены, наш дорогой советский малыш! Ты вернешься к своим цветам и яблокам, к своим солнечным городам… // Е.Кононенко. гор. Киров.


**************************************************************************************************************************************************
1942


В борьбе извечной тьма и свет.
Где тьма — там гаснет мысль, там ужас озверенья.
Где свет — там разума и красоты расцвет,
Там гениальные рождаются творенья.
От века не было и нет
У тьмы и света примиренья.
Там силы спор ведут о мировой судьбе.
Культура с варварством столкнулися в борьбе
Досель невиданной, смертельной:
Враг человечества напомнил о себе
С жестокой дикостью и злобой беспредельной.
Он не скрывает, нет, остервенелый враг,
Своих чудовищных, звериных аппетитов:
Превратить весь мир в казарменный барак!
Свирепая мечта взбесившихся бандитов —
Не дымный, ладанный, средневековый мрак,
А тьма пещерная эпохи троглодитов.
Кровавым заревом пылает небосвод,
Необозримое сверкает лоно вод
Его зловещим отраженьем.
Весь мир — культурный мир! — встречает новый год
С суровым мужеством, с железным напряженьем.
Родная сторона, ты с варварством в бою!
Жестокий дав отпор фашистскому зверью,
Ты расчищаешь путь к культуре, счастью, благу.
Пред миром всем, громя разбойную ватагу,
Раскрыла ты всю мощь народную свою,
Всю беззаветную отвагу!
С какою яростью фашистская змея
Осуществила план, созревший в людоеде!
Но крепко спаяна советская земля! —
Ни на единый миг не дрогнула твоя
Несокрушимая уверенность в победе.
С великим Сталиным, великий мой народ,
Приветом боевым ты встретишь новый год,
Уверенный, что он, свершив свой оборот,
Овеян славою крылатой,
Войдет в историю твою — из рода, в род,—
Всемирной праздничной победоносной датой!

Демьян БЕДНЫЙ.

______________________________________________
Л.Кассиль: Ироды ("Известия", СССР)*
Смерть детоубийцам! ("Правда", СССР)
И.Осипов: Они убивают детей* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Кровь детей вопиет* ("Красная звезда", СССР)*

Газета "Правда" №363 (8771), 31 декабря 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/616507.html


Метки:  

Приговор детского сердца

Суббота, 20 Января 2018 г. 23:54 + в цитатник
газета «Правда», 31 декабря 1941 годаДоблестные войска Кавказского фронта и славные моряки Черноморского флота заняли Керчь и Феодосию. Положено начало освобождению Советского Крыма от оккупантов. Советский народ поздравляет победителей!

Е.Кононенко || "Правда" №363, 31 декабря 1941 года



# Все статьи за 31 декабря 1941 года.



зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

На улице только что вывесили свежее «Окно ТАСС» — карикатуры на Гитлера и его банду. Карикатуры острые. Прохожие одобрительно смеются.

Ване Сычеву этого мало. Нахмурив светлые бровки, он долго разглядывает Гитлера, а потом, улучив секунду, плюет в него и мелом перечеркивает, словно отсекает фюреру уши.


Маленький курносый парнишка в овчинном тулупчике. Мужичок-с-ноготок. Он приехал вместе с дедом на базар, привез из колхоза молоко горожанам.

Все это произошло так порывисто, страстно, искренне, что никому и в голову не пришло бранить мальчишку за то, что он приложил свою руку к плакату. Но Ваня Сычев подумал, что взрослый человек, который окликнул его, будет ругать. Он сразу ощетинился, как еж, приготовившись защищаться.

— Да-а! — сказал он сердито, гневно, — а что они делают! Они красноармейцам в плену уши отрезают, глаза выкалывают. Вот ему за это!..

Ребенок казнил уже в своем сердце озверевшего Гитлера и всю безумную свору фашистов.

Наши ребята ненавидят и презирают фашистов. Гитлеровская свора им отвратительна... В детском саду города Слободского, Кировской области, совсем малые ребятишки затеяли игру в войну. Никто, конечно, не захотел быть «фашистами». Ребята спорили, спорили, а потом намалевали фашистов на старых фанерных досках. Ну, и физиономии же изобразили эти семилетние ребята! Какие безобразные уши, какие длинные зубы, какие лохматые головы! Уставили этих уродов к стенке. Командир Миша дал приказ: «В атаку!» И все дети были довольны. Они беспощадно лупили фанерных чудовищ.

А с какой страстью собирают сейчас повсюду ребятишки бутылки («это для истребителей немецких танков!» — говорят они), резину, металлический лом. Как рады они всем, чем только могут, помочь нашей Красной Армии. И движет их и не только любовь к родине, к красноармейцам, но и ненависть к фашистам, горячая ненависть... И мы это все знаем, чувствуем, видим. Но все ли из нас знают, что детские сердца сжигает, буквально сжигает пламя страшной мести. Ребята наши решают задачки, пишут диктанты, играют в снежки, по-детски хохочут, но ни на секунду не утихает, не угасает в них это пламя.

«Собака Гитлер хотел советских ребят сделать, как у него в государстве. Долгорукий Гитлер хотел все страны забрать. Но им не видать нашей страны. Я ненавижу их. Они захватчики! Я не буду их рабом! Гитлер боится нас. Я ненавижу обезьяну кривую. Если бы он попался сюда, мы бы его затоптали на месте и сожгли бы на костре. За все! Гитлер — собака! Он — злодей! Берегись, Гитлер! Гитлер — фашист! Собаке собачья смерть.

Володя Гущин.

Володя Гущин — ученик четвертого класса Дымковской школы. Село Дымково расположено недалеко от Кирова, по другую сторону реки Вятки. Детей четвертых и седьмых классов Дымковской школы попросили написать сочинение об их отношении к фашистам, к Гитлеру. Ребята писали тут же в классе без всякой подготовки, сразу, почти одним взмахом пера. Писали то, что подсказывало им сердце, что выношено, повидимому, давно уже в детском мозгу.

Мы все были взволнованы, читая эти листочки, написанные крупным почерком. Это — сплошной приговор Гитлеру, фашистской Германии, смертный приговор, жестокая казнь. Проклятья сорвались с детских уст, гневные и ядовитые восклицания, слова отвращения и презрения. И месть, месть, месть.

Вот эти изумительные сочинения… Огромная охапка. В ней не найдешь ни одного, в котором бы ребенок не требовал смерти фашизму. Как бы хотелось, чтобы наши фронтовики прочитали эти волнующие детские строчки. От души похохочут наши славные бойцы, читая пожелания ребят, заискрятся их глаза, сожмут еще крепче винтовку руки, разогретые гневом детского сердца...

А как перекосилась бы физиономия Гитлера, если бы он прочитал вот это:

«Этот противный немецкий кровопиец Гитлер похож даже на водяного сморчка. Если этот противный сморчок попадет в мои руки, то я сейчас же запрягу его вместо лошади и заставлю перевозить всех его солдат, которых уничтожили части Красной Армии. Но если это не случится со мной, то это дело примет мой отец и другие отцы наших ребят». (Римма Малина, 4-й класс).

«...Гитлер — гад, стервятник! Фашисты мучают раненых, обрезают уши. Если Гитлер попадет мне в руки, я ему тоже обрежу уши и по морде дам. Пусть знает, как мучить». (Геня Швецов. 4-й класс).

«...Наши отцы отомстят Гитлеру и всем фашистам за убитых братьев, сестер и матерей. А уже если б мне фашист попался в руки, я бы не стал с ним долго клянчиться, я б сразу его тут убил за убитых...» (Юра Сухих, 4-й класс).

Мальчик Зайков пишет: «Я не злой, но фашистов я не пожалею за все их зло. Я ненавижу их. Они мучают людей и не дают жить. Гитлер — зверь человечества. Я очень прошу бойцов, чтобы они в короткое время поймали Гитлера и проучили».

Перед тобой — негодующее, нахмуренное лицо, чистые, правдивые глаза ребенка смотрят по-мужски, жестко, холодно. И хочется, чтобы весь мир узнал приговор детского сердца.

Наши ребята — чудесные добряки. Гуманность их, светлые, бескорыстные желанья мы все знаем. Они мечтают вырастить сказочные яблоки долголетия и диковинные цветы, аромат которых радовал бы все человечество, они мечтают построить города, где всегда и всем будет светить солнце… Вот этот Зайков — он котенка не обидит. Я видела гурьбу этих ребятишек на дороге возле облезлого, довольно-таки гадкого кота, которому водовоз отдавил лапу. Кот орал. Глаза ребят были полны слез. С обаятельной нежностью они прикладывали снег к раненой кошачьей лапе, согревали ее своим дыханием. И они же, эти славные ребятишки, так гневно пишут и говорят о Гитлере, о фашистах. Надо знать нашего советского ребенка, чтобы понять, как наболело в его детском сердце. Да, у него свои счеты с фашизмом.

Я разговариваю с мальчиком Володей. Этот мальчик вынужден был оставить свой родной город, семью, мать, любимую школу, товарищей, овчарку, которую он растил, модели, которые он любовно строил... Во всем этом он справедливо винит Гитлера. Когда Володя рассказывает, как немцы разбомбили детский клуб, где была лучшая модель ракетоплана «Советский Марс», губы его дрожат от обиды. Володя украдкой плачет.

— Ты построишь другой ракетоплан, — говорю я ему, чтобы его успокоить.

— Нет, им это так не пройдет… — бормочет мальчик.

— А если они попросят у тебя пощады?

— Ни за что! — твердо восклицает Володя — ни за что!.. Они... они... мучители! Они мальчика из автомата расстреляли... я знаю... я слышал... ни за что!

Взгляд Володи суров. «Ненавижу, — говорит этот взгляд, — не прощу».

И пусть ненавидит, пусть не прощает! Разве может простить он этим извергам чудовищную смерть двенадцатилетнего Володи Ткачева, которого они в захваченной ими деревушке сделали мишенью и расстреляли двадцатью пулями из автоматов?! Разве может простить им плач двухлетней малютки, брошенной в пылающую русскую печь?! Разве простишь им жуткую детскую могилу в украинском селе Марица, могилу, — где заживо погребены немцами ребятишки на трупах своих матерей?! Такое не прощается! За такое надо истреблять мерзавцев, стереть их с лица земли в буквальном смысле этого слова.

Фашизм, приговоренный к смерти детскими устами, будет уничтожен. Гнев детского сердца — это самый могучий гнев.

— Дяденька, убей гитлеров! — горячо шепчет малыш, укутанный в мамин платок, семеня на станцию вслед за бойцами, уезжающими на фронт.

Гитлеровцы будут уничтожены, наш дорогой советский малыш! Ты вернешься к своим цветам и яблокам, к своим солнечным городам… // Е.Кононенко. гор. Киров.


**************************************************************************************************************************************************
1942


В борьбе извечной тьма и свет.
Где тьма — там гаснет мысль, там ужас озверенья.
Где свет — там разума и красоты расцвет,
Там гениальные рождаются творенья.
От века не было и нет
У тьмы и света примиренья.
Там силы спор ведут о мировой судьбе.
Культура с варварством столкнулися в борьбе
Досель невиданной, смертельной:
Враг человечества напомнил о себе
С жестокой дикостью и злобой беспредельной.
Он не скрывает, нет, остервенелый враг,
Своих чудовищных, звериных аппетитов:
Превратить весь мир в казарменный барак!
Свирепая мечта взбесившихся бандитов —
Не дымный, ладанный, средневековый мрак,
А тьма пещерная эпохи троглодитов.
Кровавым заревом пылает небосвод,
Необозримое сверкает лоно вод
Его зловещим отраженьем.
Весь мир — культурный мир! — встречает новый год
С суровым мужеством, с железным напряженьем.
Родная сторона, ты с варварством в бою!
Жестокий дав отпор фашистскому зверью,
Ты расчищаешь путь к культуре, счастью, благу.
Пред миром всем, громя разбойную ватагу,
Раскрыла ты всю мощь народную свою,
Всю беззаветную отвагу!
С какою яростью фашистская змея
Осуществила план, созревший в людоеде!
Но крепко спаяна советская земля! —
Ни на единый миг не дрогнула твоя
Несокрушимая уверенность в победе.
С великим Сталиным, великий мой народ,
Приветом боевым ты встретишь новый год,
Уверенный, что он, свершив свой оборот,
Овеян славою крылатой,
Войдет в историю твою — из рода, в род,—
Всемирной праздничной победоносной датой!

Демьян БЕДНЫЙ.

______________________________________________
Л.Кассиль: Ироды ("Известия", СССР)*
Смерть детоубийцам! ("Правда", СССР)
И.Осипов: Они убивают детей* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Кровь детей вопиет* ("Красная звезда", СССР)*

Газета "Правда" №363 (8771), 31 декабря 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/616507.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_0gnev
Страницы: 470 ... 97 96 [95] 94 93 ..
.. 1 Календарь