-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_0gnev

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Ярослав Огнев - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://0gnev.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b6eeae00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Приговор детского сердца

Суббота, 20 Января 2018 г. 23:54 + в цитатник
газета «Правда», 31 декабря 1941 годаДоблестные войска Кавказского фронта и славные моряки Черноморского флота заняли Керчь и Феодосию. Положено начало освобождению Советского Крыма от оккупантов. Советский народ поздравляет победителей!

Е.Кононенко || "Правда" №363, 31 декабря 1941 года



# Все статьи за 31 декабря 1941 года.



зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

На улице только что вывесили свежее «Окно ТАСС» — карикатуры на Гитлера и его банду. Карикатуры острые. Прохожие одобрительно смеются.

Ване Сычеву этого мало. Нахмурив светлые бровки, он долго разглядывает Гитлера, а потом, улучив секунду, плюет в него и мелом перечеркивает, словно отсекает фюреру уши.


Маленький курносый парнишка в овчинном тулупчике. Мужичок-с-ноготок. Он приехал вместе с дедом на базар, привез из колхоза молоко горожанам.

Все это произошло так порывисто, страстно, искренне, что никому и в голову не пришло бранить мальчишку за то, что он приложил свою руку к плакату. Но Ваня Сычев подумал, что взрослый человек, который окликнул его, будет ругать. Он сразу ощетинился, как еж, приготовившись защищаться.

— Да-а! — сказал он сердито, гневно, — а что они делают! Они красноармейцам в плену уши отрезают, глаза выкалывают. Вот ему за это!..

Ребенок казнил уже в своем сердце озверевшего Гитлера и всю безумную свору фашистов.

Наши ребята ненавидят и презирают фашистов. Гитлеровская свора им отвратительна... В детском саду города Слободского, Кировской области, совсем малые ребятишки затеяли игру в войну. Никто, конечно, не захотел быть «фашистами». Ребята спорили, спорили, а потом намалевали фашистов на старых фанерных досках. Ну, и физиономии же изобразили эти семилетние ребята! Какие безобразные уши, какие длинные зубы, какие лохматые головы! Уставили этих уродов к стенке. Командир Миша дал приказ: «В атаку!» И все дети были довольны. Они беспощадно лупили фанерных чудовищ.

А с какой страстью собирают сейчас повсюду ребятишки бутылки («это для истребителей немецких танков!» — говорят они), резину, металлический лом. Как рады они всем, чем только могут, помочь нашей Красной Армии. И движет их и не только любовь к родине, к красноармейцам, но и ненависть к фашистам, горячая ненависть... И мы это все знаем, чувствуем, видим. Но все ли из нас знают, что детские сердца сжигает, буквально сжигает пламя страшной мести. Ребята наши решают задачки, пишут диктанты, играют в снежки, по-детски хохочут, но ни на секунду не утихает, не угасает в них это пламя.

«Собака Гитлер хотел советских ребят сделать, как у него в государстве. Долгорукий Гитлер хотел все страны забрать. Но им не видать нашей страны. Я ненавижу их. Они захватчики! Я не буду их рабом! Гитлер боится нас. Я ненавижу обезьяну кривую. Если бы он попался сюда, мы бы его затоптали на месте и сожгли бы на костре. За все! Гитлер — собака! Он — злодей! Берегись, Гитлер! Гитлер — фашист! Собаке собачья смерть.

Володя Гущин.

Володя Гущин — ученик четвертого класса Дымковской школы. Село Дымково расположено недалеко от Кирова, по другую сторону реки Вятки. Детей четвертых и седьмых классов Дымковской школы попросили написать сочинение об их отношении к фашистам, к Гитлеру. Ребята писали тут же в классе без всякой подготовки, сразу, почти одним взмахом пера. Писали то, что подсказывало им сердце, что выношено, повидимому, давно уже в детском мозгу.

Мы все были взволнованы, читая эти листочки, написанные крупным почерком. Это — сплошной приговор Гитлеру, фашистской Германии, смертный приговор, жестокая казнь. Проклятья сорвались с детских уст, гневные и ядовитые восклицания, слова отвращения и презрения. И месть, месть, месть.

Вот эти изумительные сочинения… Огромная охапка. В ней не найдешь ни одного, в котором бы ребенок не требовал смерти фашизму. Как бы хотелось, чтобы наши фронтовики прочитали эти волнующие детские строчки. От души похохочут наши славные бойцы, читая пожелания ребят, заискрятся их глаза, сожмут еще крепче винтовку руки, разогретые гневом детского сердца...

А как перекосилась бы физиономия Гитлера, если бы он прочитал вот это:

«Этот противный немецкий кровопиец Гитлер похож даже на водяного сморчка. Если этот противный сморчок попадет в мои руки, то я сейчас же запрягу его вместо лошади и заставлю перевозить всех его солдат, которых уничтожили части Красной Армии. Но если это не случится со мной, то это дело примет мой отец и другие отцы наших ребят». (Римма Малина, 4-й класс).

«...Гитлер — гад, стервятник! Фашисты мучают раненых, обрезают уши. Если Гитлер попадет мне в руки, я ему тоже обрежу уши и по морде дам. Пусть знает, как мучить». (Геня Швецов. 4-й класс).

«...Наши отцы отомстят Гитлеру и всем фашистам за убитых братьев, сестер и матерей. А уже если б мне фашист попался в руки, я бы не стал с ним долго клянчиться, я б сразу его тут убил за убитых...» (Юра Сухих, 4-й класс).

Мальчик Зайков пишет: «Я не злой, но фашистов я не пожалею за все их зло. Я ненавижу их. Они мучают людей и не дают жить. Гитлер — зверь человечества. Я очень прошу бойцов, чтобы они в короткое время поймали Гитлера и проучили».

Перед тобой — негодующее, нахмуренное лицо, чистые, правдивые глаза ребенка смотрят по-мужски, жестко, холодно. И хочется, чтобы весь мир узнал приговор детского сердца.

Наши ребята — чудесные добряки. Гуманность их, светлые, бескорыстные желанья мы все знаем. Они мечтают вырастить сказочные яблоки долголетия и диковинные цветы, аромат которых радовал бы все человечество, они мечтают построить города, где всегда и всем будет светить солнце… Вот этот Зайков — он котенка не обидит. Я видела гурьбу этих ребятишек на дороге возле облезлого, довольно-таки гадкого кота, которому водовоз отдавил лапу. Кот орал. Глаза ребят были полны слез. С обаятельной нежностью они прикладывали снег к раненой кошачьей лапе, согревали ее своим дыханием. И они же, эти славные ребятишки, так гневно пишут и говорят о Гитлере, о фашистах. Надо знать нашего советского ребенка, чтобы понять, как наболело в его детском сердце. Да, у него свои счеты с фашизмом.

Я разговариваю с мальчиком Володей. Этот мальчик вынужден был оставить свой родной город, семью, мать, любимую школу, товарищей, овчарку, которую он растил, модели, которые он любовно строил... Во всем этом он справедливо винит Гитлера. Когда Володя рассказывает, как немцы разбомбили детский клуб, где была лучшая модель ракетоплана «Советский Марс», губы его дрожат от обиды. Володя украдкой плачет.

— Ты построишь другой ракетоплан, — говорю я ему, чтобы его успокоить.

— Нет, им это так не пройдет… — бормочет мальчик.

— А если они попросят у тебя пощады?

— Ни за что! — твердо восклицает Володя — ни за что!.. Они... они... мучители! Они мальчика из автомата расстреляли... я знаю... я слышал... ни за что!

Взгляд Володи суров. «Ненавижу, — говорит этот взгляд, — не прощу».

И пусть ненавидит, пусть не прощает! Разве может простить он этим извергам чудовищную смерть двенадцатилетнего Володи Ткачева, которого они в захваченной ими деревушке сделали мишенью и расстреляли двадцатью пулями из автоматов?! Разве может простить им плач двухлетней малютки, брошенной в пылающую русскую печь?! Разве простишь им жуткую детскую могилу в украинском селе Марица, могилу, — где заживо погребены немцами ребятишки на трупах своих матерей?! Такое не прощается! За такое надо истреблять мерзавцев, стереть их с лица земли в буквальном смысле этого слова.

Фашизм, приговоренный к смерти детскими устами, будет уничтожен. Гнев детского сердца — это самый могучий гнев.

— Дяденька, убей гитлеров! — горячо шепчет малыш, укутанный в мамин платок, семеня на станцию вслед за бойцами, уезжающими на фронт.

Гитлеровцы будут уничтожены, наш дорогой советский малыш! Ты вернешься к своим цветам и яблокам, к своим солнечным городам… // Е.Кононенко. гор. Киров.


**************************************************************************************************************************************************
1942


В борьбе извечной тьма и свет.
Где тьма — там гаснет мысль, там ужас озверенья.
Где свет — там разума и красоты расцвет,
Там гениальные рождаются творенья.
От века не было и нет
У тьмы и света примиренья.
Там силы спор ведут о мировой судьбе.
Культура с варварством столкнулися в борьбе
Досель невиданной, смертельной:
Враг человечества напомнил о себе
С жестокой дикостью и злобой беспредельной.
Он не скрывает, нет, остервенелый враг,
Своих чудовищных, звериных аппетитов:
Превратить весь мир в казарменный барак!
Свирепая мечта взбесившихся бандитов —
Не дымный, ладанный, средневековый мрак,
А тьма пещерная эпохи троглодитов.
Кровавым заревом пылает небосвод,
Необозримое сверкает лоно вод
Его зловещим отраженьем.
Весь мир — культурный мир! — встречает новый год
С суровым мужеством, с железным напряженьем.
Родная сторона, ты с варварством в бою!
Жестокий дав отпор фашистскому зверью,
Ты расчищаешь путь к культуре, счастью, благу.
Пред миром всем, громя разбойную ватагу,
Раскрыла ты всю мощь народную свою,
Всю беззаветную отвагу!
С какою яростью фашистская змея
Осуществила план, созревший в людоеде!
Но крепко спаяна советская земля! —
Ни на единый миг не дрогнула твоя
Несокрушимая уверенность в победе.
С великим Сталиным, великий мой народ,
Приветом боевым ты встретишь новый год,
Уверенный, что он, свершив свой оборот,
Овеян славою крылатой,
Войдет в историю твою — из рода, в род,—
Всемирной праздничной победоносной датой!

Демьян БЕДНЫЙ.

______________________________________________
Л.Кассиль: Ироды ("Известия", СССР)*
Смерть детоубийцам! ("Правда", СССР)
И.Осипов: Они убивают детей* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Кровь детей вопиет* ("Красная звезда", СССР)*

Газета "Правда" №363 (8771), 31 декабря 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/616507.html


Метки:  

Обеспечивать выполнение каждого приказа

Суббота, 20 Января 2018 г. 13:24 + в цитатник
«Красная звезда», 28 марта 1943 года, смерть немецким оккупантамЕсли враг не сдается — его уничтожают. М.ГОРЬКИЙ

"Красная звезда" №73, 28 марта 1943 года



# Все статьи за 28 марта 1943 года.



Артиллеристы переходят на новую огневую позицию. Снимок М.Савина. Фотохроника ТАСС, 1943

Долг и обязанность каждого командира — в любых условиях находить верное решение боевой задачи и настойчиво воплощать это решение в жизнь. Командир является не только автором определенных идей, боевых планов, но вместе с тем и организатором практического осуществления этих планов, исполнителем приказов старшего начальника. Именно в единстве творческой и организационно-практической сторон деятельности командира и состоит сущность командования. Точнее говоря, командование войсками выражается не столько в отдаче приказов, сколько в обеспечении выполнения их.

Что же для этого требуется?

Прежде всего — реальность планов, положенных в основу приказа. Самое опасное на войне — это прожектерство, увлечение проектами, оторванными от жизни, не имеющими под собой твердой основы. Нет слов, на войне нужно дерзать, не страшась риска. Но риск лишь тогда приводит к успеху, когда он сопровождается трезвым расчетом, когда он оправдан обстановкой и является самым действенным методом достижения намеченной цели. Дерзание — это расчет, в котором имеются элементы риска, но приняты все меры к тому, чтобы обратить этот риск в свою пользу. Когда же командир выдвигает самые рискованные планы, не заботясь о том, будут ли они выполнены, это не дерзание, а шапкозакидательство, попытка взять противника «на ура».

Всесторонне продуманное решение — вот единственно верная основа любого приказа. Всегда и во всем необходимо трезво учитывать все факторы, могущие так или иначе повлиять на выполнение задуманного плана, точно рассчитывать силы и средства, нужные для достижения намеченной цели. Они должны соответствовать поставленной задаче. Если намечается, положим, глубокий удар — надо собрать силы, достаточные для того, чтобы не застрять на полпути, а довести дело до конца: выйти к намеченным об’ектам и прочно закрепиться там, подтянуть тылы, наладить подвоз и т. д. Без этого самый остроумный маневр останется втуне.

Приняв определенное решение для выполнения поставленной задачи, командир должен сделать всё необходимое, чтобы подвести прочные материальные основы под свое решение. Отдаче боевого приказа должна предшествовать кропотливая черновая работа. Необходимо заранее всё предусмотреть и всё обеспечить. Необходимо во-время сосредоточить силы в надлежащем пункте, подвезти боеприпасы, горючее, снаряжение, добыть исчерпывающие данные о противнике, местности и т. д. и на основе этого разработать детальный план боевых действий. В этой подготовительной работе — обязательная предпосылка боевого успеха, верная гарантия достижения поставленной цели.

К началу выполнения боевого приказа командир должен твердо убедиться, что исполнители точно знают свою задачу и имеют всё необходимое для решения задачи. Надеяться на авось тут нельзя. Если, скажем, получен приказ переправиться через водную преграду, то следует заблаговременно позаботиться о переправочных средствах, а не полагаться на случай, не надеяться, что, мол, как-нибудь обойдется. Или, например, если часть получила задачу задержать танки противника на указанном рубеже, то следует во-время усилить эту часть противотанковыми средствами. Конечно, на фронте бывает и так, что под рукой не окажется необходимых средств в достаточном количестве. Но это, конечно, не может служить основанием к бездействию или невыполнению приказа. Трудности неизбежны на войне, нужно уметь их преодолевать. Недостатки средств можно восполнить искусством маневра. Принимая решение, командир должен с максимальной пользой для дела распорядиться теми силами и средствами, которыми он располагает в данный момент. Исполнители, получив приказ, обязаны всю свою волю, все свои силы направить к тому, чтобы выполнить приказ во-время и в точности.

Одна из важнейших сторон обеспечения боевого успеха — жесткая, всесторонняя проверка исполнения. Приказы выполняются действием. В любую минуту командир должен знать, как развиваются события, и всеми мерами и средствами решительно предупреждать какое бы то ни было искажение намеченного плана, нарушение требований приказа. Отсутствие или ослабление контроля приводит к тому, что командир теряет управление войсками, обрекая на провал свои замыслы.

Иной командир, отдав приказ, сидит и ждет, когда поступит донесение о том, что всё сделано. Такая пассивность к добру не приводит. Подчиненный, конечно, обязан своевременно докладывать о ходе действий, но каждый командир, вне зависимости от этого, должен делать всё, чтобы непрерывно быть в курсе развития событий, знать, что тормозит выполнение приказа. Самый худший вид контроля — это запоздалый контроль, который констатирует факт невыполнения отданного распоряжения. Гораздо труднее исправить упущение, чем предупредить его, особенно в боевой обстановке. Контроль призван не констатировать факты невыполнения приказов, а устранять в зародыше самую возможность этих фактов. Когда командир всесторонне осведомлен о ходе дел, он в большинстве случаев всегда найдет силы и средства, чтобы во-время предупредить угрозу срыва намеченных мероприятий.

«Можно с уверенностью сказать, что девять десятых наших прорех и прорывов об’ясняется отсутствием правильно поставленной проверки исполнения, — указывал товарищ Сталин. — Не может быть сомнения, что при наличии такой проверки исполнения прорехи и прорывы были бы наверняка предупреждены». Действенный контроль, тщательная проверка исполнения — обязательное условие безотказной, точной работы всего боевого организма.

Принять правильное решение, обеспечить его выполнение всеми силами и средствами, гибким управлением, действенным контролем исполнения — в этом искусство командования, искусство победы на поле боя.


**************************************************************************************************************************************************
СТРАНА ОТМЕЧАЕТ 75-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.М.ГОРЬКОГО


Вся советская страна отмечает 75-летие со дня рождения великого русского писателя А.М.Горького. На предприятиях, в воинских частях, учреждениях, учебных заведениях и домах культуры столицы проводятся лекции и беседы, литературные вечера, открываются выставки, посвященные жизни и творчеству писателя.

Союз советских писателей, Институт мировой литературы имени А.М.Горького и другие общественные организации устраивают в концертном зале имени П.И.Чайковского, в Доме ученых и Доме культуры автозавода имени Сталина вечера, на которых выступят с воспоминаниями об Алексее Максимовиче писатели А.Фадеев, Вс.Иванов, С.Маршак, К.Чуковский и др.

Государственный литературный музей составил сборник высказываний А.М.Горького о фашизме. Научные сотрудники музея выезжают в воинские части, госпитали, агитпункты, на фабрики и заводы с лекциями на темы: «Горький — патриот», «Жизнь и творчество А.М.Горького», «Горький — борец против фашизма». Московское городское лекционное бюро проводит сегодня 45 вечеров, посвященных жизни и творчеству писателя.

Организуется литературная радиопередача. Лауреат Сталинской премии народный артист СССР В.И.Качалов прочтет отрывки из пьесы «На дне». Рассказы А.М.Горького прочтут у микрофона заслуженные артисты РСФСР Д.Н.Орлов и Сергей Балашов, стихи, посвященные Горькому, — поэт Виктор Гусев.


Выпуск произведений А.М.Горького в СССР

В дореволюционной России по 1916 г. включительно произведения А.М.Горького были изданы в количестве 1.083.000 экземпляров на 8 языках — русском, азербайджанском, армянском, белорусском, грузинском, латышском, татарском и украинском. В Советском Союзе за 25 лет, 1917—1942 гг., произведения А.М.Горького изданы на 65 языках общим тиражом 41.469.000 экземпляров; на русском языке — 36.200.000 и на всех других языках — 5.269.000 экземпляров.

В числе 65 языков произведения А.М.Горького издавались на языках народов СССР, не имевших до Великой Октябрьской социалистической революции даже письменности, как — адыгейский, карачаево-балкарский, ингушский, кабардинский, лезгинский, ногайский, чеченский, языки народов Севера — мансийский, корякский, нанайский, эвенкийский и др.

Миллионными тиражами изданы отдельные произведения А.М.Горького: «Мать» — 105 раз тиражом — 1.745.000 экземпляров на 27 языках, в том числе на болгарском, ингушском, коми, марийском, удмуртском, уйгурском, финском, чеченском, чувашском и т.д.; «Детство» — 76 раз тиражом 1.968.000 экземпляров; «В людях» — 54 раза тиражом 1.467.000 экземпляров; «Мои университеты» — 62 раза тиражом 1.379.000 экземпляров.

За последние два года в числе многих других произведений вышли — на армянском языке — «Жизнь Клима Самгина», на белорусском и узбекском языках — «Дело Артамоновых», на ингушском, латышском, марийском-луговом, молдавском, татарском, удмуртском, узбекском, чеченском, чувашском — «Детство»; на белорусском, бурятском, латышском и чеченском — «Мать» и т.д.

В 1942 году вышел сборник статей, речей и писем А.М.Горького под заглавием «Против фашизма».


Максим Горький

____________________________________________
Р.Кармен: Приказ немецкого генерала ("Известия", СССР)
П.Лидов: Удары русских и приказы немцев ("Правда", СССР)
Чудовищный приказ гитлеровских людоедов ("Красная звезда", СССР)**
"Нельзя допускать человеческого отношения к пленным"* ("Известия", СССР)

Газета "Красная Звезда" №73 (5444), 28 марта 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/616214.html


Метки:  

Константин Симонов. Большое сердце

Пятница, 19 Января 2018 г. 23:48 + в цитатник
«Красная звезда», 23 сентября 1944 года, смерть немецким оккупантамВойска Ленинградского фронта, в результате стремительного наступления, с боем овладели столицей Эстонской ССР городом Таллин (Ревель).

К.Симонов || "Красная звезда" №227, 23 сентября 1944 года



# Все статьи за 23 сентября 1944 года.



О новом фильме режиссера Л.Арнштама «ЗОЯ»

Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская (Таня)

Юношам и девушкам, воспитанным в условиях советского строя, молодым комсомольцам говорят: «Будьте похожими на Зою Космодемьянскую». И они хотят быть похожими на нее во всяких делах и в будничных и в героических, потому что образ Зои Космодемьянской, ее жизнь и самая гибель волнуют сердца молодежи. Всё лучшее, всё сильное, всё доброе, что было воспитано советским временем в сердцах молодежи, всё это в дни войны быть может самое полное выражение получило в образе Зои Космодемьянской.

Зоя, впитавшая в себя всё лучшее, чему ее учила советская власть, была комсомолкой, замечательным советским человеком, защитницей света и добра и врагом тьмы и зла. Она погибла за советскую власть, за Россию, за торжество добра на свете.

Л.Арнштам, который одновременно является и автором и режиссером фильма о Зое Космодемьянской, прекрасно понял и, больше того, сердцем почувствовал, что такое образ Зои не только для советских комсомольцев, но и для всего нашего народа.

В этой картине мы знакомимся с Зоей в день ее рождения. Мы видим ее крошечным ребенком, девочкой, школьницей-первоклассницей, подростком и, наконец, девушкой. И мы видим, как на всем протяжении ее короткой жизни советская власть, окружавшие ее люди делали из нее человека большого сердца и большой души, способного на любое самопожертвование ради счастья родины.

Мы видим, как родители Зои, рядовые советские люди, учат ее еще ребенком добру, справедливости и правильному отношению к жизни. Мы видим, как мать Зои отвечает на ее первые детские, но тем не менее серьезные вопросы о счастье и героизме, а в сущности о цели жизни. Мы видим в картине, как старый библиотекарь, казалось бы, внешне глубоко мирный и незлобивый человек, преподает Зое первый урок ненависти к врагам человечества — фашистам. Мы видим, как в жизнь Зои и ее друга Бориса входит первое недетское горе — смерть отца Бориса, погибшего в боях за свободу человечества, — за счастье испанского народа.

И как раз потому, что в картине с прекрасной правдивостью показано чистое, мудрое, самоотверженное советское воспитание сначала ребенка, а потом девушки, нас ничуть не удивляет, что Зоя, этот еще почти ребенок, в тяжелую минуту оказалась способной на тот подвиг, на который она бестрепетно пошла.

Автор картины с полной убежденностью показывает, что так оно и должно были быть при том воспитании, которое получила Зоя. Жизнь Зои в картине переплетается с жизнью страны. Ребенок, а потом девушка растет и живет вместе со страной. Она рождается в траурный день похорон Владимира Ильича. Она подрастает в дни строительства Днепростроя, она задает первые, не по-детски серьезные вопросы матери в день полета наших воздухоплавателей в стратосферу. Она на улицах Москвы встречает Чкалова и Громова, вернувшихся после перелета через Северный полюс, и эти даты не просто совладают с какими-то днями ее биографии. Эти даты прочно входят в ее жизнь. Прекрасная юность Зои — это в то же время прекрасная юность нашей страны, и сочетание того и другого без всяких натяжек, легко и свободно показано в этой картине.

Не знаешь, что больше волнует тебя в картине. Сама ли история Зои или та действительность, которая окружала эту девушку.. Целая вереница воспоминаний проходит перед мысленным взором, когда смотришь картину. Много раз за эти короткие полтора часа комок то горьких, то счастливых слез подступал к горлу. Перед глазами проходит наша жизнь, та самая, за которую и ради которой уже три с лишним года, не зная отдыха, воюют миллионы советских людей. И когда посмотришь картину, то лишний раз с особой ясностью вспоминаешь всё то благородное, чистое и счастливое, к чему нас приучила советская власть, всё то, в защиту чего не жаль отдать даже самую жизнь. Я видел офицеров, выходивших из зала после просмотра картины, в глазах у них стояли слезы, и они не стыдились этих слез.



Эта картина о русской девушке, сочетавшей в себе исконные черты русского национального характера с великолепными чертами, которые воспитала в русских людях советская власть.

Когда смотришь эту картину, то с особенной ясностью думаешь о том, что слово «русский человек» впервые так гордо прозвучало во всем мире именно тогда, когда русский человек стал советским человеком.

Далеко не лишним будет сказать несколько слов о чисто художественных достоинствах картины. Л.Арнштам известен советскому зрителю главным образом как автор картины «Подруги». В течение долгого времени эта картина была одним из любимейших фильмов нашего зрителя и в особенности молодежи. В этой картине зрителя подкупала ее большая душевность и сердечность, отличное режиссерское и актерское мастерство. Эти качества в еще большей степени присущи и фильму «Зоя».

Фильм начинается с того, что (как это было и в жизни) Зою ловят при попытке поджога складов в Петрищеве и отводят в немецкую комендатуру. Начинаются пытки, и вдруг среди этих пыток, когда измученная Зоя прислоняется головой к стене, оклеенной старыми газетами, мы видим на экране одну из этих газет.

На первой странице напечатан снимок — это похороны Ленина, и сразу перед нами возникает январский день 1924 года, сотни тысяч народа и Красная площадь. Так, начиная с этого воспоминания, перед нами в картине проходит вся жизнь Зои, вплоть до ее ухода в партизанский отряд. И только после этого на экране снова возникает изба в Петрищеве и немцы, продолжающие истязать Зою.

В этом режиссерском приеме заключен большой внутренний смысл. Зоя попала к немцам, они спрашивают ее, кто она. Мы волнуемся за нее, как она выдержит то, что ей предстоит, и перед нами на экране возникает ответ: — вот кто она, вот ее жизнь, вот как она жила и как ее воспитывали.

И когда страницу за страницей мы перелистываем ее жизнь, то всё с большей ясностью начинаем чувствовать, что девушка, воспитанная советской страной и прожившая именно эту жизнь, в любых обстоятельствах будет вести себя по-советски, гордо и достойно.

Мы можем тревожиться за ее судьбу, но не за ее стойкость. И когда снова на экране возникает Петрищево и немцы, мы уже знаем, что Зоя погибнет, но, погибнув, она все равно победит, ибо она беспредельно сильнее духом, чем те, которые ее истязают.

Эта мысль, заложенная в картине, нашла себе в ней прекрасное внешнее отражение. Великолепна та сцена фильма, где Зоя, которую в третий раз уже гонят босую по снегу, несмотря на чудовищную усталость и физическую боль, гордо идет вперед, окрыленная своей правотой и своей верой, а немец, ее палач, согнувшись в три погибели, держа в руках автомат, с трудом ковыляет вслед за ней, проваливаясь в снег.

Роли в картине, включая мелкие эпизодические, сыграны артистами удачно. Но сама картина построена так, что всё внимание зрителя сосредоточивается почти всё время на Зое, и только на ней одной.

Молодая актриса Галина Водяницкая, играющая в этой картине свою первую роль в кино, при помощи талантливого режиссера создала образ, поражающий своей чистотой, цельностью и благородством. Душевная красота Зои минутами делает ее лицо поистине прекрасным. Она не играет в картине, она живет в ней, и может быть самые удачные кадры фильма, это как раз самые трудные для актера, те минуты, где Зоя молчит и безмолвно смотрит на пытающихся вырвать у нее признание немцев.

Зоя погибла девушкой, почти ребенком. Ее знали очень немногие люди. Я убежден, что после того, как эта картина пройдет по экранам страны, наши юноши и девушки будут рисовать себе Зою Космодемьянскую именно такой, какой она явилась перед ними в картине — бледной, строгой, простой и прекрасной своей внутренней душевной красотой.

Этот фильм с одинаковым волнением будут смотреть и в тылу, и на фронте. Несмотря на трагичность судьбы Зои, это картина большого оптимистического звучания, — когда человек погибает во имя великой идеи, то эта идея живет, побеждает и торжествует.

У Зои Космодемьянской было большое сердце. И часть силы и красоты этого сердца передались режиссеру и актрисе, с волнением работавшим над картиной. Так родилась эта картина, большая и чистая, как сердце самой Зои Космодемьянской. // Константин Симонов.

*Сценарий — Л.Арнштама, Б.Чирскова. Постановка — Л.Арнштама. Режиссеры — И.Фрез, В. Сухобоков. Гл. оператор — А.Шеленков. Художник — К.Урбетис. Композитор — Дмитрий Шостакович. Производство киностудии «Союздетфильм» (1944 год).
___________________________
П.Лидов: Таня ("Правда", СССР)**
П.Лидов. Пять немецких фотографий ("Правда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
СНАЙПЕР РОЗА ШАНИНА


3-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ, 22 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). Молодая девушка старший сержант Роза Шанина, прибывшая в свое время фронт с группой подруг, окончивших снайперскую школу, стала одним из лучших снайперов в части. Даже бывалые солдаты уступают ей в меткости стрельбы.

Перед рассветом Шанина выходит на пограничную реку Шешупа (Восточная Пруссия) и тщательно высматривает цели. На-днях, находясь в засаде и наблюдая за противоположным берегом, она заметила, как немецкий солдат, плотно прижимаясь к земле, полз к траншее. Гитлеровец был едва заметен в оптическом прицеле. С первого выстрела Шанина убила его. За трупом выскочили из дзота два фашистских солдата. Прозвучало несколько выстрелов девушки-снайпера, и еще два немца были сражены.

В этот день Роза Шанина истребила за пограничной рекой пять гитлеровцев. На прусской земле она уже убила 15 вражеских солдат. Всего отважная патриотка истребила 46 немецких солдат и офицеров.


У могилы фельдмаршала Барклая-де-Толли

3-й ПРИБАЛТИЙСКИЙ ФРОНТ, 22 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). В Эстонии за рекой Эма-Йыги похоронен выдающийся русский полководец Михаил Богданович Барклай-де-Толли. Недалеко от фронтовой дороги в зеленом бору высятся белые стены квадратного здания гробницы. Над дверьми — княжеский герб с надписью «Терпение и верность».

Многие офицеры и бойцы по пути к фронту заходят в лес, чтобы навестить гробницу. У мемориальных досок завязываются беседы о жизни и ратных подвигах фельдмаршала.

Отступая, немцы осквернили могилу русского полководца. Вокруг гробницы вырыты окопы и траншеи. Зная, что наши летчики не будут бомбить могилу Барклая-де-Толли, гитлеровцы устроили ночлежку в склепе, сбили гробы с постаментов. Крышку от гроба жены фельдмаршала разбили в щепки, ее тело, видимо набальзамированное и поэтому сохранившееся в течение целого столетия, немцы забросали тряпками. После своего ухода гитлеровцы методически обстреливали гробницу снарядами. Старший техник-лейтенант тов. Ястребов рассказывает, что в 1940 году могила Барклая-де-Толли тщательно охранялась. Небольшой музей у гробницы посещался экскурсантами.

По приказу командира соединения гробница и усадьба вокруг нее приводятся в порядок. У могилы фельдмаршала выставлен почетный воинский караул. // Капитан Е.Гехман.

___________________________________________________
П.Лидов: Кто была Таня* ("Правда", СССР)
А.Довженко: Смотрите, люди! ("Правда", СССР)**
Я.Милецкий: Кто предал Таню* ("Красная звезда", СССР)
Мы не забудем тебя, Таня! ("Комсомольская правда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №227 (5907), 23 сентября 1944 года

https://0gnev.livejournal.com/616152.html


Метки:  

Что такое счастье

Пятница, 19 Января 2018 г. 03:25 + в цитатник
газета «Известия», 6 января 1942 годаВ жестоких сражениях против германских захватчиков все новые и новые части и соединения Красной Армии показывают образцы мужества, отваги, беззаветной преданности родине. Честь и слава испытанным в боях гвардейцам! Воины Красной Армии! Бейте, истребляйте врага столь же яростно и умело, как гвардейцы! Днем и ночью, в любую погоду, не страшась трудностей, преследуйте и уничтожайте гитлеровцев, очищайте от них нашу священную землю.

Е.Петров || "Известия" №4, 6 января 1942 года



# Все статьи за 6 января 1942 года.





Мы любили говорить о счастье будущих поколений, о счастье наших детей, наконец, о нашем общем счастье, когда через пятнадцать лет мы построим коммунистическое государство, где всего будет вдоволь для всех. Но мы редко говорили о нашем сегодняшнем счастье. И никогда не думали о нем. Человеку свойственно сетовать на свои, даже самые маленькие, несчастья и в то же время не замечать, когда он счастлив.

Очень часто я встречаю людей, которых не видел с начала войны. И, обсудив предварительно все военные вопросы, включая последнюю речь Черчилля, и не забыв о положении на острове Гуам, мы начинаем вспоминать, где встречались в последний раз.

— Ну, конечно же, в Ялте. Я еще жил в санатории ВЦСПС и еще, дурак, жаловался, что там плохо кормят. Помните, мы встретились на набережной. Вы еще шли купаться, а я еще сказал: — Ну, кто купается в мае! Вот в июне. А в июне то...

— М-да. Хорошо было.

— Здорово жили. Ничего не скажешь.

Или:

— Позвольте, позвольте! Ну, конечно! На этом самом месте! Вы шли по улице Горького с женой и детьми Помните, вы еще жаловались, что просто ума не приложите, куда отдать сына после окончания десятилетки. Вы хотели — в политехникум. Жена — в театральное училище, а сам мальчик хотел в летную школу.

— Уже летает. На Юго-Западном.

— Истребитель?

— Бомбардировщик. Два месяца нет писем. Жена каждый день шлет мне телеграммы. Не знаю, что и отвечать.

— А она где?

— Она с маленьким в Сибири. А девочка с пионерским лагерем в Средней Азии. А мою тетушку помните? Старушку? Она сейчас у немцев, в Днепропетровске. Что с ней — не знаю. Ведь и жила она только на то, что я ей посылал.

— М-да. Жили — не думали.

— Ничего не скажешь. Хорошо жили.

Мы хорошо жили на нашей советской земле. Но все ли мы понимаем это? И не было разве среди нас людей, которые не только не понимали этого, но, напротив, твердо считали, что они недостаточно счастливы, что для их счастья чего-то нехватает?

* * *

Мы ехали по лесной дороге ночью, в полной тишине. В белом свете автомобильных фар лес выглядел, как оперная декорация, очень странная, потому что мы никогда не видим оперных декораций без музыки. А сейчас была тишина. Очень странная тишина, потому что мы ехали в прифронтовой полосе, где, казалось, должен был бы стоять грохот. Но на фронте, даже во время самого интенсивного наступления, бывает какое-то время тишины. Я не знаю более полной, абсолютной тишины, чем фронтовая.

По этому лесу прошел медведь войны. Он ободрал металлическими боками стволы деревьев, выломал сучья и раскидал их, протащился вперед и в стороны своим тяжелым телом, взрывая землю и вытаскивая с корнем кусты.

Потом почти целые сутки шел снег.

Медведь войны ушел на запад. Снег закрыл страшные раны, нанесенные войною природе.

Природа сопротивляется войне. Подпиленное и сваленное на дорогу громадное дерево лежит, как гладиатор, который под ударами врага упал на руки, но еще надеется подняться. Природа сопротивляется войне, как может. Когда же сопротивление сломлено, она гибнет горделиво, как храбрый солдат. Нетронутая — она вызывала восхищение. Она была красива. Изломанная, побежденная — она величественна и вызывает уважение.

Немцы, отступая, минировали дорогу. Саперы осторожно выбирали мины. Наш караван автомобилей ехал за ними, останавливаясь через каждые пять минут. Это было, как в минированном море, когда эскадра движется за тральщиками.

Мы ехали очень, долго часов двенадцать. Мы об'езжали брошенные немцами грузовики и куски разорванных минами лошадей. Иногда мы останавливались в деревнях. Там немецких машин было еще больше, чем по пути. Мы узнавали дорогу и двигались дальше.

В деревню, где мы собирались остановиться, мы приехали часа в два ночи. Это была деревня, где не пели петухи и не лаяли собаки.

Тут сохранились многие дома. Сохранилось и несколько семейств. Днем они возвратились из леса, где жили, как звери, в ямах, и теперь устраивались в своих пустых, загрязненных немцами домах. Немцы не оставили им ничего — ни одной крупинки еды, ни одного лоскутка материи.

На печи сидела старуха и смотрела, как в избе возятся красноармейцы. Печь хорошо натопили. Старухе было тепло, и она все время улыбалась, ожидая вопросов.

— Ты что, бабка, тут развалилась?— сказал ей маленький веснущатый красноармеец строгим голосом. — Не видишь, готовим избу для высшего начальства? Шла бы себе в лес ночевать.

— Так вот взяла да и пошла, — ответила старуха радостно.

— Небось, когда, немец был, ты и в избу боялась взойти, не то что на печь лезть в присутствии высшего командования.

— Что, бабушка, — спросил я, — надоел немец?

— Совсем, думали, пропадем, — быстро и оживленно ответила старуха, которая ожидала этого вопроса. — Как пришел, так сразу иди, иди, говорит, в ямцы. В ямы, значит. А сам все чисто забрал. Ничего не оставил.

— Кто теперь тебя, такую, замуж возьмет без приданого? — заметил веснущатый красноармеец,

— Да ну тебя совсем. Привязался! — сказала старуха, делая вид, что замахивается на веснущатого красноармейца.

Между ним и старухой явно останавливались приятельские отношения.

В избу вошел командир. Он снял ремни и положил на стол трофейный немецкий автомат. Потом посмотрел на печь.

— А! — сказал он. — Ты еще жива, моя старушка?

— Не хочет больше в лес итти, товарищ старший лейтенант. Все за печку держится, — почтительно доложил веснущатый красноармеец.

— Накормили старуху?

— Точно.

Старший лейтенант некоторое время глядел на старуху, улыбаясь.

— Что это ты такая веселая, бабушка? — спросил он. — Уж, кажется, и натерпелась ты от немцев, и ограбили тебя всю как есть, и внука убили. А ты веселая.

— На вас гляжу — веселюсь, — ответила старуха. — Веселюсь, что русские пришли. Что хозяйство! Даст бог, опять подымемся. А мне думалось, еще разок на своих посмотреть. А там и помирать не жалко.

* * *

На другое утро я был в Волоколамске.

Там я видел старика-крестьянина, видно зажиточного, в хорошей бараньей шапке, в исправных валенках с калошами. Он быстро шел по развороченной снарядами, покрытой глубоким снегом улице. В руке у него была веревка. В морозном воздухе резко звучала пулеметная стрельба: бой шел еще в двух километрах от города.

— Куда, дедушка?

— Да вот корову ищу! — крикнул старик. — Я сам из деревни… Он назвал одну из бесчисленных Покровок или Петровок. Перед приходом немцев, когда многие колхозники уходили, он считал, что все обойдется, что «немец тоже человек». Ему повезло. Деревушка его далеко от шоссейной дороги, и немец так до нее и не дошел. Старик-единоличник прожил два месяца неплохо. Заявились к нему немцы только перед своим уходом, когда он уже надеялся, что нелегкая вывезла. Это были отступающие немцы. Старик во-время успел убежать в лес. Избу немцы разграбили и увели корову. Теперь он ее искал.

— У нас так люди говорят, — сказал он, — что немцев в Волоколамске окружили, я и пришел. Думал, найду мою корову. Ан, оказывается, окружение-то вышло неполное.

— Да они, дедушка, наверно, уж с'ели твою корову.

— Нет, — сказал старик убежденно, — они ее на Берлин погнали, в Германию. Пойду, поищу может, где-нибудь здесь бросили. Смотри, сколько машин покидали! Ишь, бежали, черти! — добавил он с ненавистью.

Он быстро пошел вверх по улице. Потом остановился и, обернувшись ко мне, закричал тонким голосом:

— Что же вы, товарищ командир! Окружать их надо, гадов! Окружать! Так их окружать, чтоб... Эх!

Он махнул своей веревкой и побежал дальше.

* * *

Уже много писалось о том. каких дел натворили немцы в Волоколамске, как изломали, сожгли загадили милый городок, как повесили они там восемь советских патриотов и не снимали их с виселицы сорок пять дней. И когда бы ни вышел волоколамский житель на улицу и куда бы он ни пошел, он никуда не мог уйти от этого страшного зрелища.

Я зашел в один на домов, в котором расположился штаб нашей части.

В клетушке, примыкавшей к большой комнате, где за картой сидели командиры, я увидел двух женщин и маленькую девочку.

Мы разговорились. Я заметил, что люди, избавившиеся от немецкой власти, становятся очень разговорчивы, как будто хотят сразу выговорить все, что собралось у них на душе. Во время разговора одна из женщин, видно когда-то полная, а теперь дряблая сорокапятилетняя женщина в кофейного цвета платочке, несколько раз принималась плакать. Немцы застрелили ее сына, четырнадцатилетнего парнишку, когда он пытался проскочить в ближайшую деревню, где стояли тогда передовые части Красной Армии. Женщина обстоятельно перечислила, что забрали у нее немцы. Я занес в блок-нот этот список: корова, восемь овец, две свиньи 26 породистых кур, 40 пудов овса, много муки, крупы, сала и масла. Это только продукты. Кроме того, немцы вынесли решительно все вещи, которые были в доме. А их, по рассказу женщины было немало.

— Каждую тряпочку смотрели на свет и, если сгодится, брали. Елочные игрушки — и те взяли. Вон для нее берегла. И женщина кивнула на свою дочурку, которая за время разговора успела взгромоздиться на колени начальника штаба, водила пальчиком по карте и с уважением спрашивала:

— А это что, дяденька?

— Ну, ну, девочка, спокойненько. Не мешать дяде, — отвечал начальник штаба рассеянно.

— За людей нас не считали, — сказала женщина. Она вытерла платком глаза, потом высморкалась. — Их у нас тут в доме много перебывало, немцев-то. Что ребенок? Кому он может помешать? А немец идет по комнате и никого не видит. Наткнется на ребенка, — ребенок в сторону летит. А немец даже не оглядывается. Не замечает.

— Вот! Будешь в другой раз знать! — крикнула вдруг вторая женщина, очевидно, соседка, маленькая, простоволосая, с решительным морщинистым лицом. — Будешь теперь знать! Будешь теперь знать, какие твои немцы! Все ходила, все говорила: «Врут газеты, немец нам зла не сделает». — Не сделает, не сделает! Дождалась! Тьфу!

— Все сделал, как в газете, — сказала первая женщина. — А я думала, немец культурный. Теперь одно остается — бить немца!

Я уже не в первый раз слышал эту фразу. «Немец все сделал, как в газете». Она очень характерна для тех людей, которые думали, что немец не может быть таким чудовищным зверем, как об этом пишут в газетах.

— Бить его! — повторила женщина. — Так бить, чтоб ни один живым не ушел!

* * *

Теперь эти люди многое поняли. Женщина из Волоколамска, у которой при советской власти было довольно большое имущество, думала, что она недостаточно счастлива при советской власти.

А в самом деле она была очень счастлива! Ей очень хорошо жилось в чистеньком волоколамском домике, в тепле и довольстве. Но она не ощущала своего счастья.

Она ощущает его сейчас, когда у нее в доме ничего не осталось. Она счастлива лишь тем, что ушли немцы, что не будут больше висеть под окнами восемь повешенных, что никогда больше не услышит она грохота немецких сапог.

Нет счастья без родины, свободной, сильной родины.

Нет и не может быть.

Люди, которые не понимали этого, поняли это сейчас. Жизнь научила их. // Евгений Петров. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

________________________________________________
О.Курганов: Восемь повешенных* ("Правда", СССР)
Е.Петров: За спиной — Москва* ("Известия", СССР)
Н.Михайлов: О восьми повешенных в Волоколамске ("Правда", СССР)
Кто были 8 повешенных в Волоколамске* ("Красная звезда", СССР)
Е.Петров, Е.Кригер: Конец Волоколамского направления* ("Известия", СССР)

Газета "Известия" №4 (7690), 6 января 1942 года

https://0gnev.livejournal.com/615465.html


Метки:  

Кровавые следы гитлеровцев

Четверг, 18 Января 2018 г. 21:20 + в цитатник
«Красная звезда», 28 марта 1943 года, смерть немецким оккупантамЕсли враг не сдается — его уничтожают. М.ГОРЬКИЙ

"Красная звезда" №73, 28 марта 1943 года



# Все статьи за 28 марта 1943 года.



что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

ГЖАТСК, 27 марта. (ТАСС). С каждым днем вскрываются всё новые и новые кровавые злодеяния, учиненные здесь фашистскими разбойниками. Только два дома осталось в деревне Андреевское, остальные сожжены немцами. 43 человека, в том числе десять 15-летних ребят, угнаны на немецкую каторгу.

В Акатовском, Воробьевском, Батюшковском сельсоветах не уцелело почти ни одной деревни. Судьба угнанного на германскую каторгу населения неизвестна. В акте, подписанном колхозницами тт. Барышниковой и Шаршуевой, указывается, что немецкие палачи согнали население села Драчево, часть жителей сёл Михалкино и Колодино в колхозный телятник и дом Клавдии Чистяковой, облили всех бензином и зажгли. Сгорело более 200 человек.
__________________________________
Кровавые злодеяния гитлеровцев ("Правда", СССР)
В деревне, отбитой у врага ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Подвиг старшего лейтенанта Шмойкова


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 20 марта. (По телеграфу от наш. корр.). На подступах к одному опорному пункту противника шел ожесточенный бой. Немцы упорно сопротивлялись. С нашей стороны был применен танковый десант. На один танк сел с шестью бойцами старший лейтенант Шмойков. Возле вражеских укреплений десантники спрыгнули с танка, атаковали немецкую траншею и выбили оттуда противника.

Однако вскоре немцы перешли в контратаку. Шмойков приказал своим бойцам держаться, пока не подоспеет подкрепление. Несколько раз гитлеровцы бросались к траншее и откатывались назад, встреченные в упор огнем автоматов и гранатами. Они теряли одного солдата за другим, но продолжали лезть к траншее.

Горстка храбрых советских воинов тоже несла потери в этом неравном бою. В конце концов все шестеро бойцов Шмойкова выбыли из строя убитыми или ранеными. Он остался один, но продолжал отбивать врага гранатами, хотя и сам был несколько раз ранен. Вот из-за укрытия появилась еще группа немцев. Шмойков бросил противотанковую гранату и уложил добрую половину атакующих. Тогда немцы отступили от траншеи, а вскоре сюда подоспело наше подкрепление. Бойцы подняли героя-командира, который уже не мог стоять на ногах, но еще продолжал вести огонь. На его теле было обнаружено 17 ранений.

Старший лейтенант Петр Шмойков родился и вырос в городе Великие Луки, работал машинистом на железной дороге. Захватив Великие Луки, немцы выгнали семью Шмойкова из дома, избили до полусмерти его отца, убили двоюродную сестру Марусю. В бою с немцами пал смертью храбрых родной брат Петра летчик Алексей Шмойков. Молодой командир-большевик крепко отомстил врагу за горе своей семьи, за брата, за разрушенный родной город. Со своими шестью бойцами он истребил в жестоком и неравном бою несколько десятков гитлеровцев.


**************************************************************************************************************************************************
ГИТЛЕРОВСКИЕ ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКИ НЕ УНИМАЮТСЯ


Советское Информбюро уже разоблачило немецкую фальшивку о потерях наших войск в районе между Северным Донцом и Днепром. Но гитлеровские фальшивомонетчики не унимаются. Одной опубликованной фальшивки гитлеровцам показалось мало и они на скорую руку состряпали новую столь же вздорную и глупую. 24 марта германское информационное бюро опубликовало сообщение о потерях советских войск за последние 8 недель в районе Орла. Гитлеровцы на сей раз об'явили уничтоженными или понесшими «особенно тяжелые потери» ни много ни мало как 41 стрелковую дивизию, 11 стрелковых и 18 танковых бригад. Дело в том, что у нас не было и нет столько войск в районе Орла. Если бы у нас было столько войск в этом районе, от немецких войск не осталось бы и следа.

Известно, что гитлеровская пропаганда никогда не отличалась умом и часто своей несусветной ложью сама себя ставила в нелепое положение. Но после поражения немецко-фашистских войск под Сталинградом, гитлеровская пропаганда еще более поглупела, и окончательно потеряла всякие остатки здравого смысла. Дикий бред последних сообщений гитлеровцев лучше всего свидетельствует об этом. В самом деле — 20 марта 1943 года немцы, всячески раздувая свои успехи в районе между Северным Донцом и Днепром об'явили уничтоженными десятки советских дивизий и бригад. Через четыре дня, 24 марта, часть этих якобы уничтоженных соединений Красной Армии, как например, 193-ю стрелковую дивизию, 9-ю лыжную бригаду и другие гитлеровцы вторично об'являют уничтоженными, но только уже не в районе между Северным Донцом и Днепром, а в районе Орла.

Если поверить гитлеровским пустобрехам, то выходит, что Красная Армия только на двух участках фронта: в районе между Северным Донцом и Днепром с 13 февраля по 20 марта и в районе Орла, за 8 недель потеряла 160 дивизий и бригад. Спрашивается, кто же в таком случае продолжает истреблять и громить немецко-фашистские войска в районе Курска и Орла, в районе Вязьмы и Ярцева, Брянска и Старой Руссы? И почему собственно понадобилось немцам сократить свой фронт? Ведь не от хорошей жизни оказались немцы вынужденными сократить фронт. Очевидно, что лжецы из немецкого информационного бюро явно переусердствовали и подвели своих хозяев. Поистине к ним применима русская пословица — заставь дурака богу молиться, он себе лоб расшибет.

Что же касается фактического положения дела в районе Орла то необходимо отметить следующее. В конце января наши войска, действующие на этом участке фронта, прорвали в ряде мест немецкие линии обороны и завоевали значительную территорию. В ходе этих боев советские войска уничтожили не менее 20.000 немецких солдат и офицеров, большое количество вражеской техники, захватили трофеи и 5.000 пленных. За это же время наши войска потеряли убитыми и ранеными 8.620 человек.

В середине марта немцы в районе Орла, намереваясь восстановить положение предприняли контрнаступление, но ни на одном участке успеха не добились и понесли новые потери. Только в районе севернее Жиздры противник потерял в четырехдневных боях с 19 по 23 марта 140 танков, 72 орудия, 202 пулемета, 137 минометов и 8 тысяч солдат и офицеров убитыми.

Немцам не удалось взять реванш за Сталинград на поле боя, так теперь они усердно стремятся взять реванш на бумаге. Советские же дивизии и бригады записанные гитлеровскими лжецами в разряд уничтоженных, продолжают действовать и будут громить немецких захватчиков до полного освобождения советской земли от немецких сволочей. СОВИНФОРМБЮРО.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 27 марта

В течение ночи на 27 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.

***

На Западном фронте наши войска укрепляли занятые рубежи и вели разведку. На одном участке батальон немецкой пехоты при поддержке трех танков пытался атаковать наши позиций. Огнем бойцов Н-ской части противник был отброшен. На поле боя осталось до 100 вражеских трупов и подбитый немецкий танк.

***

В районе Белгорода подразделения Н-ской части атаковали немцев и ворвались в их окопы. В рукопашной схватке наши бойцы истребили до роты гитлеровцев и овладели позицией противника. Захвачены 6 пулеметов, 2 противотанковых орудия, много винтовок, большие запасы патронов и радиостанция. Взяты пленные.

***

Севернее Чугуева наши войска вели оборонительные бои. Многократные атаки, предпринятые немцами, отбиты советскими подразделениями. Огнем нашей артиллерии уничтожено 6 немецких танков. Кроме того, два танка противника подорвались на минном поле.

***

Южнее озера Ильмень бойцы Н-ской части вели бои за овладение опорным пунктом противника. Два раза эти выгодные позиции переходила из рук в руки. В результате боя наши подразделения уничтожили 120 гитлеровцев, полностью очистили от противника опорный пункт и закрепились в нем. Захвачены различные трофеи.

***

На Кубани наши подразделения вели наступательные операции и овладели двумя населенными пунктами. На улицах этих населенных пунктов подсчитано до 200 вражеских трупов. Захвачено 17 автомашин и повозок с различным военным имуществом.

***

Партизанский отряд, действующий в одной из районов Житомирской области, в течение нескольких дней истребил 80 немецко-фашистских оккупантов. Около одного населенного пункта партизаны напали на жандармов, конвоировавших около 300 подростков. Советские патриоты истребили 36 гитлеровцев и освободили советских подростков, которых немцы хотели угнать на каторгу в Германию.

***

Ниже публикуются выдержки из дневника фельдфебеля 290 немецкой пехотной дивизии Шуберта: «...Стоим в Двинске. В 50 километрах впереди нас поезд наскочил на мину, и там исправляют путь...

Вся местность кишит партизанами. Везде наталкиваемся на следы взрывов и крушений. Расстояние в 100 километров приходится ехать 4 дня. Партизаны здесь действуют группами. Каждый пост службы безопасности огорожен колючей проволокой.

Сегодня, пока мы стояли, со станции вышли два поезда. Первый эшелон партизаны, пропустили, а поезд с боеприпасами взорвали. Ввиду недостатка в людях ничего нельзя предпринять против партизан. Железнодорожный транспорт очень страдает от их действий..

Наконец мы тронулись. В час дня проезжаем место, где партизаны взорвали еще один поезд с боеприпасами. Обломки вагонов загромождают всю местность».


Вечернее сообщение 27 марта

В течение 27 марта на фронтах существенных изменений не произошло.

***

26 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 50 немецких автомашин, с войсками и грузами, взорвано 2 склада боеприпасов, подавлен огонь 7 батарей полевой и зенитной артиллерии противника.

***

На Западном фронте наши войска на отдельных участках вели бои за улучшение своих позиций. Бойцы Н-ской части, преодолев минные поля и проволочные заграждения противника, овладели двумя населенными пунктами. В бою за эти пункты немцы потеряли убитыми более 200 солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.

***

В районе Белгорода на одном участке противнику ценою больших потерь удалось вклиниться в расположение наших войск. Стремительным контрударом немцы были отброшены на исходные позиции. В результате боя уничтожено до двух рот немецкой пехоты, подбиты 2 танка и самоходное орудие противника.

***

В районе среднего течения Северного Донца батальон пехоты противника при поддержке сильного артиллерийского огня дважды атаковал подразделение, где командиром тов. Краснов. Наши бойцы отбили атаки гитлеровцев. На поле боя осталось более 100 вражеских трупов. На другом участке разведчики Н-ской части ворвались в траншеи противника и истребили 40 немецких солдат и офицеров.

***

Южнее озера Ильмень наши части закреплялись на достигнутых рубежах и вели разведку. 13 бойцов под командованием сержанта Платонова подползли к вражеским позициям и внезапно атаковали гитлеровцев. После того, как сержант Платонов убил немецкого офицера, 12 немецких солдат сдались в плен. Наши разведчики заняли новый рубеж и удержали его до-подхода подкреплений.

Снайпер т. Номоконов за время войны истребил 263, а его ученик т. Миронов — 126 гитлеровцев.

***

На Кубани за три дня наши летчики в воздушных боях сбили 34 и подбили 8 немецких самолетов. Советские штурмовики и бомбардировщики совершили успешный налет на аэродром противника. Бомбовыми ударами и пушечно-пулеметным огнем уничтожено много немецких самолетов.

***

Карательная экспедиция гитлеровцев пыталась окружить и уничтожить партизанский отряд «За Родину», действующий в одном из районов Орловской области. Немцы бросили в бой против партизан одно подразделение с целью отвлечь их внимание. Главные силы карателей намеревались зайти с тыла, окружить и разгромить партизанский отряд. Партизанская разведка вовремя вскрыла замысел врага. Командир отряда выделил группу партизан и приказал им вступить в бой с немецким подразделением. Остальные бойцы отряда с командиром во главе устроили засаду у лесной дорога, по которой должна была подойти карательная экспедиция. Стремясь окружить партизан, гитлеровцы сами попали в окружение. Советские патриоты уничтожили 94 немецких солдата и офицера, взяли двух пленных. Захвачены трофеи, в том числе автоматическое орудие, 9 пулеметов, 6 минометов, 50 винтовок, 2 автомата, 450 мин, 54 повозки с провиантом.

***

Ниже публикуется акт о злодеяниях немецко-фашистских мерзавцев над мирным населением в деревне Гаврилки, Смоленской области: «Накануне отступления немцы собрали в Гаврилки жителей деревень Кузнецово, Никулинки и других и загнали их в несколько домов. Немецкие бандиты потом подожгли деревню. Некоторые жители пытались спастись. Они выскакивали на улицу из домов, охваченных пламенем. Немцы, стоявшие неподалеку, из автоматов расстреливали тех жителей, которые пытались бежать. В огне сгорело свыше 100 человек, в числе которых было много женщин и детей. Подоспевшим частям Красной Армии удалось спасти некоторых советских граждан от страшной гибели». Акт подписали: жители деревни А.Бритвин, Т.Медышкова, О.Свистова, Г.Котов, М.Семенова, А.Котова, А.Лобанова, М.Жаворонкова. // Совинформбюро.

____________________________________________
Кровь, взывающая к мести* ("Известия", СССР)*
Кровавый режим немецких оккупантов ("Правда", СССР)
Т.Тэсс: Кровь детей взывает к мщению ("Известия", СССР)
И.Эренбург: Кровь детей вопиет* ("Красная звезда", СССР)*
Кровавые злодеяния финских извергов ("Красная звезда", СССР)
Кровавый путь дивизии «Адольф Гитлер» ("Красная звезда", СССР)*

Газета "Красная Звезда" №73 (5444), 28 марта 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/615257.html


Метки:  

Младший командир Красной Армии

Среда, 17 Января 2018 г. 23:57 + в цитатник
газета «Известия», 6 января 1942 годаВ жестоких сражениях против германских захватчиков все новые и новые части и соединения Красной Армии показывают образцы мужества, отваги, беззаветной преданности родине. Честь и слава испытанным в боях гвардейцам! Воины Красной Армии! Бейте, истребляйте врага столь же яростно и умело, как гвардейцы! Днем и ночью, в любую погоду, не страшась трудностей, преследуйте и уничтожайте гитлеровцев, очищайте от них нашу священную землю.

"Известия" №4, 6 января 1942 года



# Все статьи за 6 января 1942 года.



«Известия», 6 января 1942 года

Говоря о командных кадрах Красной Армии, товарищ Сталин в одном из своих докладов в 1926 году отметил:

«Без этих новых командных людей, вышедших из низов и поднявшихся вверх благодаря своим способностям, мы не смогли бы построить армии, мы не смогли бы победить наших многочисленных врагов».

И нынешнюю войну мы можем успешно вести и сумеем победно завершить в значительной мере благодаря наличию в нашей армии прекрасных кадров командных людей, беззаветно преданных родине, народу, широко подготовленных и постоянно выдвигающихся в ходе боев замечательных командиров-фронтовиков. Они сумели уже показать себя, как железный костяк армии, они успели за полгода войны завоевать славу и широкое уважение к себе не только среди своих частей, но и во всем советском народе. Звание командира Красной Армии окружено почетом и любовью во всех слоях населения, оно звучит гордо в нашей стране.

Война для военного человека, для командира в особенности, служит проверкой и школой. Нигде командир не может проявить себя так полно, как в бою, — здесь он быстро и необходимо обнаруживает свои личные способности в полной мере. В боевой обстановке всякий человек становится виден насквозь. И тот, кто в такой обстановке обнаруживает умение руководить, об'единять действия бойцов, спокойно и находчиво решать боевую задачу, тот завоевывает авторитет, если уж не говорить о славе. В процессе войны происходит интенсивный и быстрый рост командира, потому что его опыт непрестанно обогащается и расширяется. Тот, кто умеет опыт этот воспринять, усвоить, применить на практике, в короткое время поднимается на новую ступень. Один боевой день стоит иной раз целого года мирной учебы, одно сражение часто обогащает знанием и опытом более, чем какой-либо учебник, и человек, активно участвовавший в этом дне или сражении, сразу вырастает на целую голову. Каждый день войны выдвигает людей, способных быть командирами или достойных командовать более крупными подразделениями. Эти командные люди умением, находчивостью, опытом, так же, как и мужеством, бесстрашием, готовностью к подвигу, утверждают себя, как достойные командиры доблестной Красной Армии.

Весьма большую роль играют во время войны наши младшие командирыпервые и непосредственные учителя бойца, его прямые руководители на поле боя. Старшина, сержант, ефрейтор — эти командиры, ведущие своих бойцов в поход и сражение, совместно с бойцами решающие боевую задачу, умело выполняющие приказ старшего командования, представляют наиболее широкие и многочисленные кадры командиров Красной Армии. И можно уверенно сказать, что не было такого дня в войне, когда бы сотни наших младших командиров не проявили своих замечательных личных командирских качеств.

Вот для примера несколько эпизодов из хроники отечественной войны, рассказанных на страницах печати в один день:

Старшина Леонов во время боя с противником истребил из автомата 16 немецких солдат и офицеров. Когда был ранен командир роты, тов. Леонов взял на себя командование ротой и смело повел бойцов в атаку. Враг был выбит из занимаемых им позиций.

В танковой части Бурдейного, действующей на Южном фронте, башенный стрелок одного танка младший сержант Жариков вел огонь по противнику. Один пулемет был выведен из строя, сам Жариков получил ранение. Он продолжал стрелять из уцелевшего пулемета. Второе прямое попадание в танк вторично ранило Жарикова. Но он и после этого стрелял до той минуты, пока подбитый танк не был эвакуирован с поля боя.

В бою за г. Тим старший сержант Алексей Киев восемь раз водил в атаку свой взвод, сам заколол штыком шесть вражеских солдат. В том же бою сержант Аруслан Горгиджанов, будучи четырежды ранен и обливаясь кровью, бросился в атаку и лично уничтожил семь немцев.

На одном из участков Калининского фронта сержант Родный отбил огнем своего отдаления контратаку немцев, обратил врага в бегство, на плечах отступавших ворвался в его расположение. Отважный сержант был ранен, но не выпустил винтовки из рук, пока к месту схватки не подтянулась вся рота.

Это — примеры рядовой, будничной, повседневной боевой жизни наших младших командиров. Их можно привести бесчисленное множество. Они говорят о качествах командиров — о беззаветной преданности и храбрости, о твердой волевой выдержке и настойчивости, о чувстве ответственности за людей и за боевой приказ, о самостоятельной ориентировке в сложных обстоятельствах боя; наконец, — о личном примере, который наш командир всегда дает бойцу на поле битвы.

Младший командир ближе всех стоит к рядовому бойцу, лучше всех знает своих людей, их нужды, настроения, возможности.

Младший командир своим опытом оберегает бойца, своим знанием наставляет его к исполнению приказа или задания, своим примером учит сражаться и бить врага. Успех заданий командования часто решается волей и способностями младших командиров, ведущих за собой бойцов.

Вот почему так много героических подвигов вписано в страницы отечественной войны нашими доблестными младшими командирами. Тысячи из них отмечены боевыми наградами, орденами Союза ССР, овеяны славой. И славнейший подвиг младшего командира Истрафуила Мамедова, державшего под огнем своего отделения целую фашистскую часть, лично уничтожившего 73 немцев, стал выражением той способности и готовности к героической битве с врагом, которая характерна и для других наших младших командиров.

В битве с врагами быстро растут командиры. Расширяются опыт, умение самостоятельно ориентироваться, знание повадок врага, приобретаются твердая командирская складка, уверенность в своих силах. Способности, опыт, сметка выдвигают младших командиров на более высокие и ответственные посты. Бой служит им школой и экзаменом. Старшие начальники внимательно следят за этим ростом людей, доверяя им все более крупные и ответственные задачи.

Истрафуил Мамедов произведен в младшие лейтенанты. Сотни других отважных и показавших себя в деле молодых командиров повышены в военном звании. Это возможно, между прочим, потому, что грамотность, школьная общеобразовательная подготовка нашего бойца и командира выше, чем в других армиях. Боевая обстановка способствует скорейшему, притом практическому, овладению военным делом. В сочетании с общим образованием эти знания дают нашей армии знающего, хорошо разбирающегося в своей специальности командира.

Смело, решительно выдвигать отличившихся, показавших свои способности младших командиров — значит давать подразделениям нашей армии все больше опытных и закаленных в боях руководителей. Они растут, эти командные люди, и проявляют себя, как твердый становой хребет советского войска, который не сломит никакая сила. Помогать им расти, уверенно опираться на них, выдвигать их по способностям — это значит в самом ходе войны укреплять, делать еще более сильной и могучей нашу славную Красную армию.


*****************************************************************************************************************
В гвардейской дивизии генерала Сиязова


«Слава истребителям фашистских орд, гордым патриотам социалистической родины, мужественным воинам, презирающим смерть!

Слава бойцам, командирам и политработникам части тт. Сиязова и Швед!

Сильнее удары по врагу, товарищи! Смерть, и только смерть, фашистам

Так заканчивал политотдел Н-ского соединения свое обращение к бойцам, посвященное боевым успехам дивизии генерал-майора Сиязова.

Эту дивизию, действующую на Западном фронте, отличают исключительная стойкость и решительность. Обороняя Тулу, она вместе с другими частями перешла в начале декабря в наступление и за короткий срок проделала славный победный путь до Калуги.

Каждый населенный пункт — а их на пути было больше 100 — немцы оставляли после упорного и жестокого сопротивления. Но ни разу не дрогнули наши бойцы, ни разу не уступили они своему девизу: «Вперед и только вперед!»

В боях за Калугу Сиязов предпринял ряд блестящих по смелости и дерзости операций, делающих славу его доблестным бойцам.

...В Дубно немцы никак не ждали нападения. Было известно, что линия фронта проходит километрах в 45. И гарнизон спал, когда в городок ворвался отряд автоматчиков Сиязова.

Их было только 25. Погрузившись на пять розвальней, они с наступлением темноты начали свой марш. Была пурга, было темно. Скрытно подобравшись к Дубне, автоматчики бесшумно сняли посты и через несколько минут оказались около здания военной комендатуры.

Двадцать пять автоматов произвели страшное впечатление на противника. Несмотря, однако, на панику, немцы пытались оказать сопротивление. Эта попытка оказалась бесполезной: гарнизон был захвачен до единого человека. И не только он. Вместе с солдатами и офицерами в руки сиязовцев попали городской голова, его заместитель, вся нечисть, продавшаяся захватчикам.

Четыре дня после этого оставался в Дубне отряд, возглавляемый старшим лейтенантом Кривенцовым, пока не подошла вся часть. Бойцы отряда готовы были к выполнению новых смелых заданий, и скоро для этого представился случай.

Малая Антоновка являлась на пути части таким пунктом, овладение которым позволило бы быстро продвинуться еще на несколько километров вперед. Сиязов и в этом случае решил предпринять рейд небольшой группы автоматчиков в тыл противника.

Подполковник Веденин отобрал 20 лучших из лучших. Вооружившись автоматами и гранатами, отряд двинулся с наступлением темноты в поход. В 23 часа в дома Антоновки, где засели немцы, полетели гранаты. Одновременно в разных концах деревни раздалась ожесточенная стрельба из автоматов. У немцев создалось впечатление, что их окружают крупные силы. Не помня себя, они начали выскакивать на мороз, устремляясь, кстати, не в сторону расположения своих, а просто куда глаза глядят. Тут их настигал одного за другим огонь автоматчиков. По ним били гранаты. Не меньше 350 немцев истребили и ранили в этом бою отважные сиязовцы, овладев одновременно населенным пунктом...

В боевых делах части замечателен также дерзкий марш и еще одной группы бойцов во главе с лейтенантом Воробьевым. Генерал Сиязов поставил перед отрядом задачу проникнуть возможно глубже в тыл немцев, выполняя одновременно с разведывательными и ряд других функций. Как и обычно, отряд выступил вечером. В его составе было 40 человек. Отряд углубился в тыл противника на 45 километров. Итоги: уничтожена на протяжении 40 километров связь; между Веневом и Белевом убито 130 немцев; снято несколько застав: захвачено большое количество винтовок. 3 станковых пулемета. Потери отряда — двое убитых и один раненый.

Дивизии, которой командует Сиязов, ныне приказом Наркома Обороны присвоено звание гвардейской. // В.Беликов, спец. корреспондент «Известий». ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 5 января.


*****************************************************************************************************************
Активные действия войск генерала Федюнинского


Войска генерала Федюнинского освобождают от оккупантов советские села и деревни. Наши лыжники полностью уничтожили лыжный отряд 323-го полка 285-й пехотной немецкой дивизии.

Бойцы командиров тт. Биякова и Брыгина и подразделение морской пехоты, которым командует тов. Синочкин, нанесли сильный удар 484-му, 454-му и 506-му немецким пехотным полкам и разгромили разведотряд 113 немецкой пехотной дивизии. Тысячи немецких солдат и офицеров были уничтожены на этом участке фронта за последние дни.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 5 января. (От соб. корр. «Известий»).

________________________________________________
Долг командира* ("Красная звезда", СССР)**
Любовь бойца к командиру* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Воля командира* ("Красная звезда", СССР)*
Н.Рубинштейн: Авторитет командира* ("Красная звезда", СССР)
Младший командир, будь героем отечественной войны!* ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Известия" №4 (7690), 6 января 1942 года

https://0gnev.livejournal.com/615092.html


Метки:  

А.Кривицкий. О военном мундире и погонах

Вторник, 16 Января 2018 г. 22:55 + в цитатник
«Красная звезда», 7 января 1943 года, смерть немецким оккупантамНаши войска наносят врагу большой урон в живой силе и технике. С 19 ноября 1942 г. по 5 января 1943 г. юго-западнее и южнее Сталинграда взято в плен 144.150 солдат и офицеров противника. За время с 1 по 5 января 1943 г. противник потерял только убитыми свыше 20.000 человек..

А.Кривицкий, "Красная звезда" №5, 7 января 1943 года



# Все статьи за 7 января 1943 года.





Военные звания, присвоенные советским офицерам, — это знаки их незыблемого полновластия. Ордена и медали, украшающие грудь командиров, свидетельствуют об их личной храбрости и воинских талантах. Форма одежды, которую носят командиры, знаки различия, правительственные награды — всё это в совокупности является внешним выражением чести и достоинства командира. Ныне в форму советских воинов вводятся погоны. Таким образом, мундир нашего командира и бойца приобретет ту законченность, какая необходима для образцового внешнего вида. Содержание и значение формы обмундирования войск и связанных с этим правил дисциплины и порядка было всегда очень велико. М.Фрунзе писал: «...У нас нередко наблюдается отношение к военной выправке, дисциплине строя, внешнему порядку как к чему-то вредному, нереволюционному и ненужному. Это — абсолютная чепуха. Внутренняя сознательная дисциплина должна обязательно проявиться и во внешнем порядке».

Введение традиционного солдатского и офицерского погона, осуществляемое в дни отечественной войны, символически подчеркивает преемственность славы русских войск на протяжении всей их истории, вплоть до нашего времени.

Военная форма издавна служит средством выделения вооруженных защитников страны. В глубокой древности, до возникновения наемных армий, каждый мужчина, способный носить оружие, был воином и выходил на поля сражений в том платье, которое носил постоянно. Однако необходимость издали отличать свои войска от неприятельских уже тогда привела к стремлению иметь одноцветную одежду или по крайней мере отличительные знаки. В Спарте, этом суровом государстве античности, было положено начало правильному обмундированию войск. Форма воина становилась признаком доблести. Для своей военной одежды спартанцы избрали красный цвет, чтобы кровь, текущая из ран, была менее заметна и не смущала малодушных.

В русской армии еще до петровских реформ одеяние воина считалось признаком его чести. Едва ли не первой степенью среди наград была выдача одежды. В 1469 году, например, устюжане за мужество, показанное в сечах, получили от Ивана III по триста сермяг и бараньих шуб, удобных для ратных походов. До конца XVII века в России постоянных войск почти не было. Затем появились стрельцы, которые, составляя нечто вроде регулярной армии, имели и однообразную одежду — красную с белыми берендейками. Позже стрельцы оделись в длинные кафтаны из сукна. В мирное время они носили мягкие, отороченные мехом шапки, в военное — круглые железные. Уже тогда в деталях одежды строго подчеркивалось должностное различие. С этой целью начальствующие лица имели кожаные рукавицы и посоха, служившие в то время вообще знаком власти.

Петр, образовавший регулярную русскую армию, дал ей и единообразное обмундирование. В характере одежды петровских войск очень ясно сказывается желание поставить ее на службу целям укрепления дисциплины, подчинения младших старшим. Отличием унтер-офицера был золотой галун на обшлагах камзола и полях шляпы. Таким же галуном обшивались борты и карманы кафтанов у офицеров. Сверх того офицерам полагались золоченые пуговицы, белый галстук, а при парадной форме — белый с красным плюмаж на шляпе. В строю офицеры надевали на шею еще и особый металлический значок. Шарфы с золотыми и серебряными касками служили для отличия штаб- и обер-офицеров.

«Возлюбленные чада Петра» ценили свое обмундирование. Оно было освящено в битвах с врагами. Вокруг деталей одежды преображенцев, семеновцев начали складываться военные традиции. Этим полкам, единственным в русской армии, был пожалован белый кант, сохранившийся в их форме на долгие годы. Этот цвет, считавшийся принадлежностью моряков, служил для гвардейской пехоты памятью ее участия в морских операциях Петра.

Форма петровских войск, довольно удобная для солдат и офицеров той эпохи, существовала с небольшими изменениями вплоть до начала царствования «гатчинского капрала» — Павла. Этот тупой поклонник палочной фридриховской системы стремился превратить русскую армию из грозной боевой силы, какой она была, в строгие квадраты плац-парадных оловянных солдатиков. Форма одежды была обессмыслена. Традиции, связанные с деталями внешнего вида, забывались. Легендарные бляхи, пожалованные Преображенскому и Семеновскому полкам за Нарву, были отменены вовсе. Самая идея мундира, как символа боевой чести, была утрачена, ибо армия готовилась не к войне, а к балетным перестроениям. «Награда потеряла свою прелесть, — писал Карамзин, — наказание сопряженный с ним стыд». Тонкости одежды составили целую науку, которая с трудом давалась солдатам и офицерам. Больше всего хлопот причиняла нижним чинам уборка шевелюры. Каждое утро приходилось связывать волосы в косы, заплетать и мазать салом, а при парадной форме и пудрить. Косы у всех солдат должны были быть совершенно одинаковыми — равнение по фронту происходило не в затылок, а в косу. Причесанному с вечера к вахт-параду солдату не разрешалось спать потому, что можно было помять букли, а кроме того, бывало немало случаев, когда крысы в казармах отгрызали у солдат кончики кос во время сна. Армия задыхалась под гнетом павловского режима.

Всё это вызвало резкую критику со стороны Суворова, который говорил: «Нет вшивее пруссаков: в шильотгаузе и возле будки не пройдешь без заразы, а головной их убор вонью подарит вам обморок. Мы от гадости (паразитов) были чисты, а ныне они первою докукою стали солдат… Коса не шпага, пудра не порох, а мы не пруссаки, а руссаки».

Суворов старался вернуть мундиру российских войск его истинное значение. Он постоянно напоминал своим солдатам и офицерам о славе, с которой связаны их знаки отличия. Когда после кончанской опалы Суворов прибыл к войскам, чтобы начать итальянский поход, он в первый же день марша приказал всем снять павловские косы. Суворовские чудо-богатыри— фанагорийцы, ашперонцы, суздальцы — покрыли свои знамена и мундиры нетленной славой. Из поколения в поколение в семьях, как драгоценные реликвии, сохранялись кресты и медали солдат, заслуживших их под Измаилом, в Фокшанском деле, при Треббии, среди льдов Сен-Готарда. И при взгляде на эти почетные знаки, украшавшие мундиры героев, в сознании потомков возникали образы суворовских ветеранов, с честью носивших форму русских воинов. Особенное значение символа чести приобрел военный мундир в период войн с Наполеоном 1805—1807 гг., Отечественной войны 1812 г. и в последующее время, ибо, как говорит старинная военная пословица, «для блеска эполет нужны обнаженные мечи».

Доблесть русской армии, разгромившей полчища Наполеона, получила мировое признание. В этой войне прославились десятки и десятки полков, навеки связавших цвета и форму своих мундиров с героическими подвигами в знаменитых сражениях. К этому же времени относится и окончательное внедрение в русской армии погонов и эполет. Впервые погоны в ней были введены в 1801 году.

Новейшее происхождение эполет относится к тридцатилетней войне 1618—1648 гг. В то время в кавалерийских эскадронах, особенно среди кирасиров Густава-Адольфа, получил распространение лихой прием рубки, так называемый «удар смерти». Клинок со страшной силой опускался на плечо неприятельского всадника и наискось рассекал его туловище. Тогда из арсенала оборонительных доспехов были заимствованы плотные металлические пластинки; прикрепленные на плечи, они ослабляли «удар смерти» и нередко спасали кавалеристов от гибели.

Позднее, когда такие пластинки потеряли свое первоначальное значение, они уже в другом материале остались на мундирах, как эполеты. Символика погонов и эполет уходит и в седую старину. Они были как бы данью памяти о тех далеких временах, когда древние русские витязи носили продольные наплечники или оплечья, защищавшие их от ударов мечей неприятеля. В практическом смысле погоны были удобны тем, что при ношении ружей «на плечо» они предохраняли самую верхнюю часть мундира от быстрого износа и как бы скрепляли собой все части кожаного и матерчатого обмундирования — портупею, перевязь, ранцевые ремни.

С течением времени погоны стали важнейшей частью военного мундира. Знаки различия, появившиеся на них, ясно указывали степень офицерского чина и таким образом четко разграничивали служебное положение старших и младших, начальников и подчиненных, офицеров и солдат. Мундир всё более и более становился символом воинской чести, и выражение «честь мундира» в лучшем значении этих слов было тождественным чести на поле брани. Недаром поэт-воин, служивший в Павлоградских лейб-гусарах, писал в день полкового праздника:

Твой редкий кивер бирюзовый
Носил и я, за свой мундир,
За честь полка итти готовый
На смерть с восторгом, как на пир
.

С мундиром, со всем внешним видом солдат и офицеров каждый полк связывал представление о своей былой славе и будущих победах. Один кавалерийский начальник говорил: «Военным нужны красивые мундиры для того, чтобы каждый офицер питал к ним любовь. И если бы мы не дорожили и не гордились воинской одеждой, которую носили когда-то наши доблестные предки, то были бы дрянью, лишенной чести».

Еще в 1813 году знаменитые гренадерские шапки Павловского полка обращали на себя внимание многих офицеров союзных России армий своей особенной формой и некоторым, казалось бы, неудобством их в боевой жизни. Было решено заменить эти шапки киверами. И вот однажды русский генерал вместе с союзным, гуляя по Елисейским полям, прошел мимо павловца-часового Лаврентия Тропина, который в виде образца был уже в кивере. Генерал обратился к нему с вопросом: «Покойнее ли кивера шапок?»

— Точно так, покойнее, — отвечал Тропин, — но в гренадерских шапках неприятель нас знал и боялся, а к этой форме еще придется приучать его.

Этот искренний и смелый ответ солдата, почитавшего свою форму, стал широко известен, и Павловскому полку были оставлены его прославленные шапки.

Лишение права ношения каких-либо принадлежностей обмундирования считалось в войсках одним из самых тяжелых наказаний. 16 марта 1800 года по русской армии был об'явлен приказ: «Среди храбрости, оказанной российскими войсками, усмотрены и деяния тех, кои в день баталии покрыли себя бесславием. Новгородский мушкатерский полк при встрече с неприятелем противостоял ему недружно. В наказание столь постыдного поведения Новгородского мушкатерского полка положено отныне штаб- и обер-офицерам его носить шпаги без темляков, а нижним чинам сего полка тесаков не иметь». Только свыше четырех лет спустя, 13 июня 1810 г., Новгородскому мушкатерскому полку, загладившему вину свою мужеством и храбростью при штурме укрепления Базарджика, были возвращены утерянные отличия. Символика мундира, и погонов была в русской армии столь всеоб'емлющей, что сам внешний акт лишения офицерского звания выражался в срывании погонов с плеч того, кто своим поведением обесчестил их.

Честь мундира — это храбрость, верность долгу. Когда, однажды, в Вандее республиканская армия под начальством Клебера совершала обходное движение, генерал решил прикрыться рекой. Он вызвал командира батальона и сказал ему:

— Капитан, я буду немногословен: Вы и Ваши люди носите мундир республиканской армии. Это дает мне право послать Вас на верную смерть для блага отечества. Вы должны умереть тут со своим батальоном и не пропустить врага.

— Слушаю, — ответил капитан.

Он сдержал свое слово, погиб вместе с батальоном, защищая переправу, и обеспечил армию. В его кратком ответе и великом подвиге сияет незапятнанная честь военного мундира.

Честь мундира — это дисциплина. «Соберите сто тысяч человек, — говорил военный писатель Блондель, — дайте им оружие, снаряды, мундиры, и у вас еще не будет армии. Научите их употреблять все средства к истреблению неприятеля, предположите, что все они мужественны и сильны: у вас будет сто тысяч солдат, но еще не армия. Если их одушевляет одно чувство, поведите их на врага, они, быть может, одержат мгновенную победу, но на другой же день расстроятся и рассыпятся: они еще не составляют армии. Чего же недостает этим вооруженным, храбрым людям, чтобы стать армией? Им недостает дисциплины». Только строгий воинский порядок соединит этих людей в одно целое и сделает их грозным великаном. Воинский мундир, не освященный самой суровой дисциплиной, перестает быть символом чести и становится безличной одеждой. Поэтому тот, кто надел мундир солдата или офицера, перестает уже располагать собой по собственному усмотрению и подчиняет свою жизнь точно регламентированному порядку.

Внешний вид воинских частей сказывался не только в форме обмундирования, но и в молодцеватости солдат, их выправке, в уменьи офицеров вести себя с достоинством. С помощью дисциплины и воспитательных мер желательный внешний вид может стать постоянно присущим войскам. В военном мундире нельзя быть понурым, вялым, нерешительным.

Когда в 1814 году, после окончательного поражения наполеоновской армии русские войска вошли в Париж, жители города, как свидетельствуют многочисленные мемуарные источники, были восхищены военным изяществом русских мундиров, блеском оружия, здоровым видом и бодростью воинов. Находившийся при главной русской квартире английский генерал Стюарт, впоследствии лорд Лондондери, писал: «Всё, что можно сказать о русских резервах, останется ниже истины. Внешний вид и вооружение их удивительны. Когда подумаешь о претерпенных ими трудах и сообразишь, что некоторые из них прибыли с границ Китая и в короткое время прошли пространство от Москвы до Франции, исполняешься каким-то восхищением к этой исполинской стране и ее людям».

Красивый, стройный вид части, бодрое выражение лиц, щеголеватость в одежде, подтянутые манеры и точно написанная на лице готовность моментально исполнить любое приказание — это подлинные черты военного типа, свидетельствующие о постоянном присутствии в человеке военной жилки, о великом уважении к своему мундиру. Забота о точном соответствии формы одежды установленным для нас образцам есть первичный признак стремления воина к порядку. В повести Куприна «Поединок» поручик Федоровский говорит подпоручику Ромашову, который одевается, чтобы ехать к полковому командиру: «Готовы? Советую вам продеть портупею под погон, а не сверху. Вы знаете, как командир полка этого не любит».

У лучших офицеров были романтичные представления о достоинстве их мундиров, осененных славой героев-предков. Когда однажды в Тамбовском полку солдат, не отдав капитану чести, хотел оправдаться тем что, стоя в полуоборот, он не видел лица офицера, капитан резонно сказал: «Мундир то ведь ты видел, братец! Ну так вот, знай — не мне отдаешь честь, а мундиру».

К концу девятнадцатого века пышные, разноцветные мундиры с золотым шитьем уступают место, особенно в военное время, более скромным образцам одежды. Было введено так называемое защитное обмундирование. Основными его цветами служат зеленоватый и голубовато-серый. Первоначально защитное обмундирование появилось под названием «хаки» в английских войсках, находившихся в африканских колониях. После войны с бурами Англия ввела окончательно защитное обмундирование в качестве постоянной походной формы. Одновременно подобное же обмундирование ввела Россия, а затем и другие государства, — позже всех Франция, где царило чрезмерное увлечение парадностью формы.

После Октябрьской революции, когда реакционное офицерство выступило против советской власти с оружием в руках, молодая Красная Армия отказалась от формы, которую носили ее враги. С тех пор много воды утекло. Красная Армия выросла и окрепла. В ее рядах сформировались замечательные командирские кадры, и ныне страна дает своим сынам знаки воинского достоинства, украшавшие мундиры российской армии времен 1812 года, героев Севастопольской обороны и битв с немцами в годы первой мировой войны.

Культ чести мундира — священен для командира. Понятие о чести мундира включает в себя верность знамени, служит на войне путеводной нитью, указывающей дорогу среди всех преград. Честь мундира — это не только прошлое и настоящее нашего командира, а и его будущее, ибо вознесенная подвигом, она переживет века.

Введение погонов в Красной Армии должно будет прежде всего служить целям укрепления дисциплины и единоначалия. Погоны со знаками различия четко выражают служебное подчинение бойцов командирам, младших старшим. При социальном равенстве бойцов и командиров погоны призваны еще явственнее подчеркнуть роль начальников всех степеней, увеличить их требовательность по отношению к младшим, повысить их ответственность за исход каждого боя, операции. Красная Армия в ожесточенных боях с врагом показала свою могучую силу. Советские командиры, облеченные всеми знаками полновластья, поведут наши войска к новым победам над немецкими захватчиками. // А.Кривицкий.


**************************************************************************************************************************************************
Рост недовольства в Румынии


ЛОНДОН, 6 января. (ТАСС). Стамбульский корреспондент газеты «Ньюс кроникл» сообщает о серьезных волнениях, происходящих в ряде городов Румынии. На-днях в Бухаресте было арестовано 300 человек, обвиняемых в антиправительственных выступлениях. По словам корреспондента, повсеместно люди открыто выражают свое недовольство политикой Антонеску, превратившего Румынию в вассала гитлеровской Германии. Недовольство населения достигло настолько значительных размеров, что в некоторых местах имели место открытые антигерманские демонстрации, особенно в городах Крайова и Олтеница.

Раненые румынские офицеры, прибывающие с советско-германского фронта, открыто говорят о неизбежности поражения немцев в России.

Корреспондент сообщает также, что немцы хищнически эксплоатируют румынские железные дороги, в результате чего подвижной железнодорожный состав находится в чрезвычайно плохом состоянии.


ХОЗЯЙНИЧАНЬЕ НЕМЦЕВ ВО ФРАНЦИИ

НЬЮ-ЙОРК, 6 января. (ТАСС). Мадридский корреспондент агентства Юнайтед Пресс передает, что, по сведениям из Франции, немцы проводят решительную «чистку» аппарата «правительства» Виши, изгоняя из него «неблагонадежные элементы». Уже уволены 28 крупных чиновников.

Немцы вручили Лавалю список префектов и других чиновников, которые должны быть уволены за симпатии к союзникам.

Сообщают также, что представитель властей Виши в Париже де Бринон в ближайшее время отправится в Берлин вместе с рядом «промышленных экспертов». Как полагают, эта поездка находится в связи с немецкими требованиями передать всю французскую промышленность под контроль гитлеровских военных властей, а всю французскую рабочую силу отдать в распоряжение гитлеровского министерства труда.


ГИТЛЕРОВЦЫ ОНЕМЕЧИВАЮТ ПОЛЬШУ

СТОКГОЛЬМ, 6 января. (ТАСС). Немецко-фашистские оккупанты в Польше не скрывают своего намерения уничтожить польскую культуру, заставить поляков забыть их язык. Гитлеровский наместник в Данциге Форстер поместил в газете «Данцигер форпостен» статью, в которой сообщается, что ведется учет тех мужчин и женщин, «которые намерены стать немцами». Форстер прямо заявляет, что в Данциге каждый должен говорить только по-немецки. «Тот, кто из соображений удобства или по другим причинам говорит по-польски, совершает преступление по отношению к Германии. Все, кто еще не владеет немецким языком, должны усердно и как можно скорее изучить его. Мать, разговаривающая со своими детьми по-польски, также совершает преступление по отношению к немцам. Всякое общение всех, кто зачислен в список немцев, с поляками является недопустимым». Форстер угрожающе предупреждает, что «лица, встречающиеся тайно с поляками и поддерживающие с ними связи, должны будут пенять на себя. Эти лица будут отнесены к польской народности и испытают на себе все последствия этого».


**************************************************************************************************************************************************
ОТКРЫТИЕ АНГЛИЙСКОЙ ФОТОВЫСТАВКИ «БРИТАНИЯ В ВОЙНЕ»


Вчера днем в Московском Доме ученых Всесоюзное Общество Культурной Связи с заграницей (ВОКС) открыло фотовыставку «Британия в войне». Выставка, составленная из материалов, поставленных в распоряжение ВОКС'а Посольством Великобритании в СССР, была открыта председателем ВОКС'а тов. Кеменовым.

На открытии выставки присутствовали: Поверенный в Делах Великобритании в СССР господин Баггаллей, Глава Британской Военной Миссии адмирал Майлс, зав. отделом печати НКИД, члены Американского Посольства и Американской Военной Миссии, Глава Военной Миссии Сражающейся Франции генерал Пети, иностранные корреспонденты, представители советской общественности. (ТАСС).

____________________________________________
Н.Кружков: Боевое знамя* ("Красная звезда", СССР)
А.Кривицкий: Русская гвардия ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов: Советская гвардия* ("Красная звезда", СССР)
А.Лизюков: Сталинская гвардия* ("Красная звезда", СССР)
А.Кривицкий: О наименовании воинских частей и соединений ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №5 (5376), 7 января 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/614668.html


Метки:  

В.Ильенков. Исчезновение города

Вторник, 16 Января 2018 г. 13:11 + в цитатник
«Красная звезда», 26 марта 1943 года, смерть немецким оккупантам4 авиационных дивизии и 7 авиационных полков дальнего действия, показавшие образцы мужества, дисциплины и организованности в боях против немецких захватчиков, преобразованы в гвардейские. Честь и слава отважным гвардейцам!

В.Ильенков || "Красная звезда" №71, 26 марта 1943 года



# Все статьи за 26 марта 1943 года.



«Красная звезда», 26 марта 1943 года

Двадцать лет назад я ехал в Белый в тарантасе. Колеса звонко пересчитывали бревна гати, положенные поперек в мягкий коричневый торф. Справа и слева расстилались болота, поросшие седым мхом, чахлыми сосенками. В сыром теплом воздухе густо толклись комары. Иногда среди деревьев сверкало круглое, как чаша, озеро, и взлетали утки, напуганные стуком колес. Дорогу часто пересекали звериные тропы. Торф сохранил отпечатки размашистых лосиных следов, и дядя Еремей, указывая на них концом кнута, сказал:

— Бык и матка с теленком… Зверья у нас много. Сам Ильич приезжал к нам на охоту.

В голосе Еремея, густом и спокойном, я уловил гордость: «Вот, мол, каков наш Бельский уезд!»

Болота сменились непролазной чащей. Могучие ели поднимали к небу свои острые вершины, прикрывая землю широкими лапами, как бы благословляя и оберегая ее покой. С треском, похожим на шум упавшей сушины, сорвался с дерева глухарь, и снова накрыла нас ничем невозмутимая тишина. Запах богульника и смолы, смешанный с влажным дыханием торфа, плыл неотступно за нами.

— У нас и Днепр зачинается, — вдруг проговорил Еремей и, взглянув на меня светлыми, веселыми глазами, добавил: — Аксенинский мох, урочище есть такое. Оттуда он и зачинается.

Помню, как неудержимое волнение охватило меня от ощущения близости истоков великой реки. В душистом запахе трав и смолы, в теплом и влажном дыхании торфа, в тишине, обступившей нас, чувствовалась неустанная, торжественная работа природы — из недр земли били ключи, и струйки холодной прозрачной воды, сливаясь в небольшой ручеек, неторопливо бежали то в темном торфяном ложе, то среди белых песков, всё разрастаясь, всё ширясь, принимая в русло свое сотни ручьев и речушек, — рождалась могучая русская река. Город Белый, как страж стоял у истоков Днепра, охраняя чистоту его вод.

Он раскинулся в котловине, окруженной высокими холмами, и в зелени садов праздничной казалась белизна домиков и церквей. Наш тарантас громко затарахтел по булыжникам мостовой, и Еремей, сняв картуз, раскланивался направо и налево с бельчанами, сидевшими на скамеечках, — тут все знали друг друга.

…И вот прошло двадцать лет, и я смотрю на Белый в стереотрубу артиллерийского наблюдательного пункта. Я вижу вдали длинную пустую коробку машинотракторной станции, белый куб сельскохозяйственной школы с черными провалами вместо окон, обезглавленную колокольню… На дне котловины темнеют развалины домов, и лишь кое-где под ярким мартовским солнцем белеет еще не упавшая стена. Город исчез.

Полтора года здесь хозяйничали немцы. Они ворвались на тихие улицы города, затянутые дымом бомбежки. Жители убегали в леса, чтобы бороться, таясь в непроходимых дебрях среди топей и болот, а оставшиеся с ужасом смотрели на перекладины виселиц. На гребнях высоких холмов вокруг города немцы построили укрепления. Они хорошо понимали, какое важное значение приобрел этот маленький город, стоявший на скрещении больших дорог, в центре стратегического четырехугольника, опиравшегося углами своими на Ржев, Вязьму, Смоленск и Великие Луки. Да и вырваться из Белого дальше на север они никак не могли — Красная Армия преградила врагу путь железным барьером, а вокруг, в дремучих лесах и моховых неприступных болотах, засели бельские партизаны. Только хмурые ели знают пока, сколько немцев исчезло бесследно в торфяных топях, в угрюмо-печальных чащах, в непроходимых седых мхах.

10 марта наши войска вошли в город. Впереди двигались саперы, разряжая мины, во множестве расставленные по дороге, засыпанные снегом. Нелидовское шоссе возле города было так густо усеяно минами, что итти можно было только по узенькой стежке в один след. По сторонам валялись уже обезвреженные большие блинообразные мины, в деревянных коробках желтела, как мыло, взрывчатка.

Мы вышли на Октябрьскую улицу, ступая по крупным булыжникам мостовой, — только эти, отшлифованные ногами бельчан камни уцелели в царстве смерти и разрушения. Справа и слева тянулся бесконечный пустырь, завеянный снегом. Ни одного дома, — только груды мусора. Ни одного дерева, — только обгорелые пни… Покачнувшийся столб с жестяной табличкой: «Дом № 88 Пичугина», — всё, что осталось от человеческого теплого жилья.

Вдоль улицы стоят заржавленные скелеты немецких автомобилей, иссеченные осколками, — в кабине огромного автобуса позвякивает цепочка, раскачиваясь под ударами ветра. Остатки стен трехэтажного дома. В подвале зияет черная дыра — звериный лаз, — там жили дикари двадцатого века. Даже в воздухе чувствуется отвратительный запах звериной норы, и вода вокруг нее какого-то ядовитого, зеленого цвета…

Мы стоим на перекрестке, оглядываясь по сторонам, в напряженном ожидании, что вот сейчас откуда-то из-за развалин, из подвалов появятся жители города. Но проходит полчаса, час, и ни души, ни признака жизни. Город мертв. Тысячи людей исчезли бесследно. Такое ощущение, что стоишь на развалинах города, потерпевшего страшное землетрясение, и глубокие траншеи, как трещины, рассекают землю, и как напоминание, что здесь жили когда-то люди, на куске белой стены чернеет крупная надпись: «Не курите!» — здесь была, повидимому, нефтелавка.

А мы всё ждем и ждем человека, и хочется крикнуть, позвать, хочется услышать человеческий голос. Мы не верим, что можно истребить всё население города, до последнего жителя. Но саперы, пробравшиеся в центр, осмотревшие всё, не встретили ни души, — только развалины, только мины…

Рядом кладбище с разрушенной церковью. Несколько длинных, немецки аккуратных, вытянутых по шнуру шеренг — кресты со свастикой, все одинаковые, как бы отштампованные под прессом, со стандартными, похожими на фабричные клейма, надписями. К каменному столбу ограды прислонились кресты без надписей, заготовленные впрок, в ожидании свежих покойников.

Из центра саперы тянут волокушу.

— Видели кого-нибудь из жителей?

— Никого.

Но мы всё стоим и ждем советского человека, который шагал по этим булыжникам в нефтелавку, на почту, в кино, на базар… Угрюмо скорбны лица командиров и красноармейцев. Они переговариваются вполголоса, почти шопотом, как говорят в доме, где умер человек.

Вечереет. Синие тени на снегу повторяют очертания разрушенных стен, а мы всё ждем, начиная верить, что город погиб до последнего жителя. Кинооператор растерянно оглядывается, сжимая в руках аппарат, — что снимать? Кино — движение, жизнь, но кругом нет жизни, и киноаппарат бессилен отобразить самое главное, самое страшное и чудовищное — истребление немецкими извергами тысяч людей, поголовное уничтожение стариков, женщин, детей, всех, всех, — всех животных, всех деревьев, всех жилищ…

Немецкие варвары уничтожили город. // В.Ильенков.
____________________________________________
Зона пустыни* ("Красная звезда", СССР)*
К.Буковский: Опустошенные города* ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
ГИТЛЕРОВСКИЕ ПАЛАЧИ


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 25 марта. (Спецкорр. ТАСС). Чудовищное преступление совершили немцы в селе Ордылево, Смоленской области. По приказу офицера к 5 часам дня к центру села было согнано все население окрестных деревень. Когда жители собрались, немецкие автоматчики открыли по ним огонь. Раздались душераздирающие крики и стоны. От рук бандитов погибло 26 человек.

На другой день беззащитных людей группами выводили на улицу и расстреливали. Живых заставляли подбирать трупы и относить их в соседний дом, а потом убивали и их. Так погибли 118 советских граждан. Трупы убитых немцы сожгли.

В четырех домах под замком остались пленные, женщины и дети. Палачи собирались истребить и их. Они уже подожгли дом Марии Кузнецовой, в котором под запором сидело около 150 человек. Подоспевшие части Красной Армии спасли их от гибели.

В деревне Сверкушино гитлеровцы после насилий расстреляли 17—18-летних девушек Анну Дмитриеву, Тамару Евсееву и Нину Муравьеву, а трупы их облили керосином и сожгли. Отступая, немцы угоняют в рабство мужчин, женщин и подростков. Только в одном селе Ново-Дугино наши части освободили свыше 1000 советских людей, согнанных сюда из разных деревень для отправки в Германию.

* * *

Русская девушка

Если ты
пленился
Россией,
Если хочешь понять до корней
Эту душу, что нет красивей,
Это сердце, что нет верней, —
Не ищи их в ученых книгах
И в преданьях старины,
Приглядись среди пажитей тихих
Только к девушкам этой страны:
Ты увидишь в глазах широких
Синий север высоких широт;
Ты прочтешь в них легенду о сроках,
По которым томился народ.
По разлету крылатых линий
Меховых темнорусых бровей
Ты почуешь порыв соколиный
Неуёмных русских кровей.
А какая упрямая сила
В очертаньях этого рта!
В этой девушке вся Россия,
Вся до родинки разлита.

* * *

Погляди на летящую гривку,
На босые ноги ее,
Когда, сидя верхом на Сивке,
Скачет в галках через жнивье:
Юбка забрана, взвихрены плечи,
Ветер девку целует в лицо,
А она его плетью, плетью,
Золотой обдаваясь пыльцой;
А она возбужденно хохочет
И несется вперед, вперед...
Если изгородь — перескочит,
Если рытвина — махом берет.
Эта девушка на заводе,
У зенитки ли под ольхой,
Под огнем в пулеметном взводе
Всюду будет такой же лихой.
С этой девушкой в мир шагнуть
Взявшись об руки посильней!
В этой девушке наши судьбы,
Всё грядущее наше в ней.

* * *

Эта девушка всем приманка.
Но не дремлет и наша семья!
Нет, не быть тебе полонянкой,
Молодая Россия моя.

Илья СЕЛЬВИНСКИЙ. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

____________________________________________
В.Финк: Варвары* ("Красная звезда", СССР)
Б.Полевой: "Мертвая зона"* ("Правда", СССР)
Погорелое Городище* ("Красная звезда", СССР)**
Гибель деревни Борки* ("Красная звезда", СССР)***
М.Волков: Фашистская "зона пустыни!"* ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №71 (5442), 26 марта 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/614631.html


Метки:  

Слава строителям советских танков!

Понедельник, 15 Января 2018 г. 23:40 + в цитатник
газета «Известия», 20 сентября 1941 годаСЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. Указы Президиума Верховного Совета СССР. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. Указы Президиума Верховного Совета СССР. На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов. П.НИКИТИН. На казачьем хуторе. Илья ЭРЕНБУРГ. Они ответят. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой отечественной войны. В.САЯНОВ. На подступах к Ленинграду. Я.РАВИЧ. Среди партизан. А.СТЕПАНОВ. Наблюдательный пост. Л.КУДРЕВАТЫХ. Дружба, рожденная в бою. Н.ФАУСТОВ. Тактика вражеских артиллеристов. А.БУЛГАКОВ, В.АНТОНОВ. Разведчики танковой части. С.ГАЛЫШЕВ. Рудаковцы. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. Иностранная печать о героизме Красной Армии и советского народа. Рейс американского парохода в Европу под конвоем. Расследование нацистской деятельности в Аргентине. Обострение внутриполитического положения Италии. Напряженная атмосфера во Франции.

"Известия" №223, 20 сентября 1941 года



# Все статьи за 20 сентября 1941 года.



Герой Социалистического Труда И.М.Зальцман. Герой Социалистического Труда Ж.Я.Котин

Роль танков в современной войне широко известна. Со времени первой империалистической войны военно-теоретическая и техническая мысль непрестанно возвращалась к особенностям танкового оружия и возможностям его тактического использования. Инженеры и конструкторы создавали все новые и новые виды и типы танков, вооружая ими армии для грядущих боев.

Советское правительство уделяло большое внимание оснащению Красной Армии танками, созданию производственной базы танкостроения, выращиванию кадров специалистов-инженеров и талантливых конструкторов танков. Советский народ по праву гордится тем, что в этой особо важной для обороны страны области наша техническая мысль быстро шла вперед, развивалось производство различных образцов и типов танков — легких, средних, тяжелых, и Красная Армия получала необходимое ей грозное и верное оружие. Советские танки, прошедшие боевое испытание, уже успели показать свои высокие боевые качества.

Фашистская Германия, вероломно напав на Советский Союз, возлагала особые надежды на свои танковые войска. Гитлеровское командование строило планы быстрой и легкой победы, рассчитывая прежде всего на ударную силу своих танковых армий. Однако уже с первых дней войны обнаружился грубый просчет фашистского командования. Красная Армия противопоставила танковым колоннам врага не только противотанковую артиллерию, не только многообразные способы борьбы с танками, — она бросила на врага и крупные танковые силы. Разыгрались массовые танковые сражения с участием в отдельных операциях до 4 тысяч танков с обеих сторон.

Совсем недавно жестокое поражение, стоившее ему двух третей танкового парка, испытал немецко-фашистский генерал Гудериан — теоретик фашистских прорывных танковых операций. Расчет врага на молниеносное победное движение танковых клиньев провалился. Противотанковая оборона советских войск подорвала авантюристические планы фашистов. Уже в первые два месяца войны нашими войсками было уничтожено более 8.500 немецких танков. Громадная цифра немецких потерь продолжала расти в течение третьего месяца войны.

Конечно, и советские танковые части терпят урон в сражениях. За два месяца войны выбыло из строя около 5.500 наших танков. Перед нашей оборонной промышленностью стоит серьезная задача восполнения военных потерь. Мало, однако, восполнить потери, необходимо еще и накапливать резервы, т.-е. непрерывно увеличивать производство танков. При этом необходимо на основании боевого опыта совершенствовать конструкцию машин, создавать новые типы танков, боевые качества которых все возрастали бы. Необходимо, чтобы наши танки были совершеннее танков врага и опережали в своем развитии наличные средства фашистской противотанковой обороны.

Советская машиностроительная промышленность, построенная и бурно развивавшаяся за годы сталинских пятилеток, приняла на себя эти задачи. Танк представляет сложное техническое сооружение, соединяющее подвижность, маневренность с силой огня и прочностью брони. Дать советскому танку мощный безотказный мотор, облачить его в недоступную для вражеских снарядов броню, снабдить сильным и точным оружием и производить все это в необходимом количестве, — над этой жизненной для страны задачей неустанно работают десятки тысяч наших машиностроителей, инженеров, конструкторов, хозяйственников. Они ставят своей целью выпускать возможно больше танков и своей технической мыслью опередить противника. Этой высокой и благородной творческой задаче посвящают себя строители танков в дни отечественной войны.

О том, как они справляются с нею, можно судить по тому, что сегодня Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями работников трех заводов за образцовое выполнение заданий правительства по выпуску танков и танковых моторов. Орденом Ленина награжден завод №75. Коллективы трижды орденоносного Кировского завода и заводов №75 и №183 показали замечательный пример того, как могут работать советские патриоты, воодушевленные стремлением неустанно повышать боевую мощь Красной Армии и давать фронту все необходимое, чтобы подготовить разгром ненавистного врага.

За выдающиеся достижения в области организации серийного производства новых типов танков Президиум Верховного Совета СССР присвоил высокое звание Героя Социалистического Труда директору Кировского завода, одному из лучших и неутомимых организаторов оборонного производства — тов. И.М.Зальцману. За выдающиеся достижения в создании новых типов танков звание Героя Социалистического Труда присвоено выдающемуся конструктору, талантливому строителю советских танков Жозефу Яковлевичу Котину. Сын рабочего, прошедший путь от слесаря до руководителя конструкторского бюро крупнейшего завода, лауреат Сталинской премии тов. Котин возглавляет неутомимые поиски передовой технической мысли в области танкостроения. Товарищ Сталин не раз лично вникал в глубокие и серьезные замыслы молодого 33-летнего инженера, направляя их развитие и осуществление. Плоды этой напряженной и вдохновенной работы талантливого конструктора, реализованные в серийном заводском производстве, получают сейчас наши доблестные танкисты. Прекрасное содружество и сотрудничество конструктора, хозяйственного руководителя и испытанного коллектива Кировского завода дают Красной Армии серию новых машин, нового типа танков, которые послужат делу победы в отечественной войне.

Советский народ гордится своими строителями танков, рабочими-стахановцами, мастерами, техниками, инженерами, конструкторами, хозяйственниками, которые показывают образец производственной работы на нужды фронта. Каждый советский труженик ставит их себе в пример — замечательных патриотов, с успехом прилагающих все свои усилия для того, чтобы изо дня в день росла и повышалась сила отпора врагу, боевая мощь родной Красной Армии.

С благодарностью принимает фронт новые советские танки, которые еще покажут себя врагу!
____________________________________
3.Абрамов: Конструктор-танкист ("Красная звезда", СССР)
Геройский расчет противотанкового ружья ("Красная звезда", СССР)**


«Известия», 20 сентября 1941 года


**************************************************************************************************************************************************
Среди партизан


Больше двух недель шли мы с партизанским отрядом по фашистским тылам. Шли там, где не было никаких тропинок, но везде встречали своих людей, вооруженных с ног до головы. Это — колхозники, трактористы, лесники, железнодорожники, кузнецы, учителя. Суровыми, железными стали эти люди! Неистовый гнев светится в их глазах при упоминании о враге.

— Нет в природе такого зверя, который по хищности и тупой жестокости был бы равен фашисту-немцу, — сказал человек в кепке и ватнике, чистивший свой автомат.

Партизан в ватнике оказался зоологом Виктором Д. Более полугода прожил он в Оредежских лесах, изучая нравы различных хищников. Грянула отечественная война. Виктор Д. оставил науку и стал партизаном. Он вспоминает о маленькой девочке в ситцевом сарафанчике, которая собирала в лесу землянику. Она была счастлива: корзинка ее наполнилась до краев. Неожиданно из-за кустов вылез фашистский солдат. Девочка побежала. Солдат был пьян, он стрелял долго-долго. И все-таки убил ее. А потом сел и начал набивать рот земляникой.

— Я долго полз за ним и взял его живьем, — говорит партизан-зоолог. — До конца своих дней я не забуду эту девочку! Мстить надо подлому врагу всеми силами, уничтожать гитлеровцев, как ядовитых змей!

Деревни, по которым проходили фашистские орды, превращены в дымящиеся развалины. Поселок Т. Тосненского района хранит еще следы прошлой красоты. Дотла сожжены дома, но сохранились цветы в обугленных палисадниках. Мед разбрызган по земле, пчелы тоскливо гудят над разгромленными ульями, везде разбросаны домашние вещи. Прострелено и изрублено пианино в доме колхозника Харитонова, дочь, которого училась музыке. Фашисты торопились. Они грабили, но награбленное теряли в пути, а то, что не успели или не могли забрать, уничтожали.

И вот колхозники, служащие, интеллигенты идут в леса. Растут партизанские отряды. Ненависть кипит в сердцах советских людей. Беспощадна их месть! Ни днем, ни ночью не дают они покоя фашистским злодеям. // Я.Равич.


**************************************************************************************************************************************************
В редакцию газеты "Известия"


В связи с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 8 сентября 1941 года о награждении работников Наркомата авиационной промышленности орденами и медалями и присвоении звания Героя Социалистического Труда руководителям наркомата мы получаем со всех концов нашей родины большое количество поздравительных писем и телеграмм от областных и городских комитетов партии, от коллегий и руководителей наркоматов, от летчиков и командиров ВВС Красной Армии, от руководителей заводов и заводских коллективов авиационной и других отраслей промышленности, от работников науки и искусства.

В письмах и телеграммах выражена беспредельная любовь к нашей родине, к товарищу Сталину, который создал могучую советскую авиацию, с отеческой любовью вырастил многочисленный коллектив работников советского самолетостроения. В письмах выражено горячее желание помочь всеми силами сталинской авиации для полного разгрома фашистских варваров.

Высокая награда партии и правительства вдохновляет и обязывает нас, всю армию работников авиационной промышленности отдать все силы, всю энергию, весь свой опыт и знания на увеличение выпуска изо дня в день боевых самолетов для обеспечения быстрейшего разгрома и уничтожения фашизма.

Не имея возможности ответить в отдельности всем товарищам, приславшим свои теплые приветствия, приносим общую сердечную благодарность всем, так горячо разделившим нашу радость за высокую награду партии и правительства. // А.Шахурин, П.Дементьев, П.Воронин, А.Третьяков, М.Хруничев, А.Кузнецов.

______________________________________________
Гвардейская бригада* ("Красная звезда", СССР)*
М.Катуков: Бригада в боях* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Две немецких фотографии* ("Известия", СССР)**
Д.Заславский: Теория и практика генерала Гудериана* ("Красная звезда", СССР)
А.Кукушкин: Авантюризм немецких генералов в использовании танковых войск ("Красная звезда", СССР)

Газета "Известия" №223 (7599), 20 сентября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/614385.html


Метки:  

Конструктор-танкист

Понедельник, 15 Января 2018 г. 13:51 + в цитатник
«Красная звезда», 25 марта 1943 года, смерть немецким оккупантамКрасной Армии предстоит суровая борьба против коварного, жестокого и пока еще сильного врага. Эта борьба потребует времени, жертв, напряжения наших сил и мобилизации всех наших возможностей. И.Сталин.

3.Абрамов || "Красная звезда" №70, 25 марта 1943 года



# Все статьи за 25 марта 1943 года.



Герой Социалистического Труда Ж.Я.Котин || «Известия», 20 сентября 1941 года

Война — высший судья всякому оружию. Оружие куется для войны, следовательно, только война может оценить работу конструктора. Вся жизнь Жозефа Яковлевича Котина, главного конструктора Кировского завода, — это непрерывные поиски, непрерывная забота об усовершенствовании того, что уже создано, непрерывное стремление к тому, чтобы создать новое.

Котин создал танк. Это машина, которую знают все, от генерала до бойца. Для Жозефа Котина — война не только судья, но и родник, в котором он черпает новые идеи и мысли. Война укрепила в нем веру в свое оружие, открыла перед ним мир новых исканий.

Трудно установить, где в этом человеке кончается командир-танкист и где начинается ученый-конструктор. Одинаково близки ему грохот танкового боя и тишина конструкторского бюро. Он солдат и ученый. Недавно встретились два генерала — генерал-лейтенант танковых войск Ротмистров и генерал-майор технических войск Котин — два мастера: один, прославившийся вождением войск, другой — созданием материальной базы для этих войск. Говорили об успешно завершенном сражении. Котин слушал Ротмистрова, он слушал рассказ о действиях войск, которым посвятил всю свою жизнь, он слушал рассказ о прорыве, в котором участвовали танки его конструкции, и это была высшая похвала его труду.

Этому человеку всего лишь 34 года. В 1937 году он, закончив Академию моторизации и механизации имени Сталина, прибыл на Кировский завод в качестве конструктора. С тех пор прошло 6 лет. За это время Котин обогатил танковые войска Красной Армии новой техникой.

Часто, когда речь заходит о конструкторе, представляют себе человека, отгородившегося от внешнего мира, днем и ночью занятого одними лишь математическими вычислениями. Когда мы говорим о Жозефе Котине, мы видим перед собой человека, границы конструкторского бюро которого трудно определить. Машина рождается и в тиши кабинета, и в заводском цеху, и на поле боя. Никто не удивляется, когда прибывший на фронт генерал-майор технических войск Котин садится за рычаги танка и, сделав разворот, на большой скорости мчится вперед. Бойцы, которые в это время находятся вместе с ним, видят, как потом этот же генерал садится на место стрелка и ведет огонь из пулемета, затем поднимается к орудию. В конструкторском бюро начертили на бумаге расположение экипажа внутри танка. Как будто учтено было всё, но для Котина этого мало. Ему важно лично убедиться в том, насколько созданная им машина отвечает требованиям армии. Он садится на место механика-водителя и сам ведёт танк. Впереди масса препятствий. Теперь конструктор сам сидит за рычагами. Он во что бы то ни стало хочет понять, что мешает преодолеть эти препятствия, чем он, конструктор, способен помочь, нельзя ли внести что-то новое.

Затем он занимает место стрелка и ведет огонь. Достаточно ли широк сектор наблюдения? Что видит стрелок? Не слишком ли ограничено наблюдение, не влияет ли это на стрельбу? Таким же порядком он знакомится с работой командира машины. Он перевоплощается, чтобы лучше понять поведение танка в бою. Тут же он разговаривает с бойцами, только что вернувшимися из боя. Они с 5 часов утра до 8 часов вечера не выходили из машин. Там было очень жарко. Все обливались потом. От пороховых газов во рту черный налет. От гари трудно было дышать, глаза слезились, уши болели. Эти люди могли ему рассказать о многом. Он расспрашивает их обо всех подробностях боя. С гордостью Котин прикасается к броне, покрытой вмятинами. Кое-где краска облупилась, но броня выдержала.

То, что сегодня считалось хорошим, завтра может оказаться недостаточным. Котин знает, что совершенствуем оружие не только мы, но и противник. Котин снова ощупывает вмятины на броне и вспоминает, как эта броня испытывалась на полигоне.

Здесь же докладывают о выходе из строя одного из его танков. На это сообщение он реагирует точно так, как мать на ранение своего ребенка. Живучесть танка зависит не только от конструкции, но и от правильной эксплоатации. Котин интересуется тем, насколько экипажи знают его машину. Котин посылает своих испытателей на фронт. Они не только изучают поведение машины в бою, не только воюют на ней, но и передают свои знания танкистам.

За сравнительно небольшое время Котин по существу создал школу конструкторов танков. Его ближайшие ученики и помощники выросли в крупных самостоятельных конструкторов. Сталинской премии первой степени вместе с Котиным удостоена группа инженеров и рабочих.

Эти люди работали вместе с Котиным и теперь усовершенствовали конструкцию тяжелых танков. Вкус к творческому труду конструктора большинству из них привил Котин.

Наши войска пред’являют новые тактико-технические требования к машине. Их интересует скорость, вооружение, маневренность. Тот новый вид артиллерийского вооружения, за который Котин и коллектив, работавший вместе с ним, удостоены звания лауреатов, отвечает этим требованиям.

На войне справедливее всего судят о всяком новом виде оружия. Мы видели танки Котина в бою. Мы знаем, какого мнения о них бойцы и командиры. На войне есть любимые самолеты, любимые танки, любимые пушки, на которые больше всего надеются. То оружие, которое создал Котин, безусловно принадлежит к их числу.

Деятельность, которой посвятил себя Котин, требует исключительного напряжения. Именно в этой напряженной до пределов работе Котин ищет и находит удовлетворение своему творческому порыву. Он многое дал и многое еще даст Красной Армии. // 3.Абрамов.
________________________________
Роммель Африканский ("Time", США)
А.Кривицкий, А.Поляков: На Дону* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Заказ фронта выполнен


С большой радостью мы узнали, что правительство присудило нам Сталинскую премию первой степени. Наш небольшой коллектив инженеров настойчиво трудился над коренным усовершенствованием технологии производства минометных труб и деталей боеприпасов.

И результаты нашего большого труда оказались весьма успешными. При изготовлении детали снаряда была достигнута экономия металла, равная 41,5 проц. Почти в четыре раза сократилось время, необходимое для механической обработки. Расход режущего инструмента уменьшился более чем в три раза. Достигнута большая экономия в топливе, рабочей силе и вспомогательных материалах. Разработанная нами новая технология намного упростила и ускорила производство этой детали снаряда, а тактические свойства его от этого не только не ухудшились, но стали значительно лучше.

Минометные трубы нужно было делать на оборудовании, не приспособленном специально для этой цели. Особые трудности возникали при организации термической обработки труб. Нужно было построить специальный цех с большим количеством вертикальных печей и всем необходимым оборудованием для их обслуживания. Нам предстояло решить технически сложную задачу — производить термическую обработку труб в существующих на одном из заводов горизонтальных печах. И мы ее решили. Таким образом отпала необходимость в постройке специального термического цеха, а это дало возможность заводу приступить к выпуску труб на много месяцев раньше, чем предполагалось.

Мы гордимся тем, что своим трудом помогли в обеспечении нашей Красной Армии боеприпасами и эффективным оружием в таком количестве, которое полностью удовлетворяет потребности фронта в них. Мы приложим все наши знания и силы для того, чтобы еще лучше содействовать увеличению мощи нашего советского оружия. // Ю.Кожевников, нач. Главтрубостали Наркомата черной металлургии. С.Василенко, гл. инженер Главтрубостали Наркомчермета.


**************************************************************************************************************************************************
На Западном фронте


ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 24 марта. (По телефону от наш. корр.). В результате упорных боев нашим частям удалось значительно расширить плацдарм на западном берегу верховьев Днепра и вновь овладеть сегодня несколькими опорными пунктами немцев. Севернее станции Дорогобуж нашими войсками занят населенный пункт Сафоново.

Если на одном участке всё еще идет борьба за переправу через Днепр и за укрепления, построенные противником в прибрежной полосе, то на другом немцы уже далеко отброшены от днепровского рубежа и полностью очищен от противника восточный берег другой реки, протекающей юго-западнее. Таким образом плацдарм здесь отвоеван, что дало возможность нашим войскам нанести противнику фланговый удар.

Немцы предпринимают яростные контратаки, стремясь задержать наше наступление. В некоторых местах они сосредоточивают большое количество артиллерии для прикрытия контратакующей пехоты.

На участке N части создалось острое положение в результате массированного артиллерийского огня неприятеля, который засек огневые позиции наших гвардейцев-минометчиков и стал засыпать их снарядами. Это грозило замедлить темп огня, направленного на скопление вражеской пехоты, готовившейся к контратаке. Тогда командир приказал вынести на поле боя знамя части.

И вот в разгар боя на крыше разрушенного блиндажа взвилось красное полотнище. У боевого знамени стоял гвардии красноармеец Казбанов. Кругом рвались снаряды, а он спокойно стоял у знамени. Гвардейцы, воодушевленные присутствием своей святыни и отвагой знаменосца, усилили темп огня. В эти минуты каждый из них работал за троих. Долго длился бой. В нескольких местах было пробито полотнище знамени, золотая бахрома его почернела от порохового дыма. Осколок снаряда пронесся над головой знаменосца и перебил древко. Казбанов подхватил знамя и поднял его над головой.

Попрежнему видели гвардейцы знамя в руках у Казбанова, стоявшего во весь рост. Метким огнем они разгромили вражескую пехоту, сорвав контратаку немцев. Когда шум боя утих, знамя было свернуто, и Казбанов унес его в укрытие. Этот эпизод ярко свидетельствует о самоотверженности наших бойцов, ведущих напряженные бои с врагом.

На-днях в одну нашу часть был доставлен немецкий обер-фельдфебель Курт Норак, взятый в плен партизанским отрядом, где он содержался около месяца. Обер-фельдфебель в свое время был бортовым стрелком на самолете, летал бомбардировать Англию. Во время одного полета машина была подбита норвежскими партизанами. Курт Норак, у которого обгорели волосы и повредилось зрение, был переведен после этого в пехоту. Теперь он попал в плен к русским партизанам.

Помощью партизан воспользовались разведчики, возглавляемые тов. Григоренко, проникшие в тыл немцев. Соединившись с партизанским отрядом, они совместно уничтожили немецкий гарнизон. В числе пленных оказался другой обер-фельдфебель Гельмут Боде, который тоже побывал во Франции и в других оккупированных странах. Характерно, что значительное большинство пленных, попавших в наши руки за последнее время, недавно прибыло на советско-германский фронт из Франции в составе маршевых батальонов и целых частей, переброшенных оттуда.

____________________________________________
А.Поляков: "Трофей"* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Трое суток* ("Красная звезда", СССР)
А.Серафимович: Веселый день* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Немец с «Фердинанда»* ("Красная звезда", СССР)*
Свести к нулю превосходство немцев в танках* ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №70 (5441), 25 марта 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/613991.html


Метки:  

Илья Эренбург. Победоносное отступление

Воскресенье, 14 Января 2018 г. 23:56 + в цитатник
«Красная звезда», 14 сентября 1943 года, смерть немецким оккупантамСЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. — Оперативная сводка за 12 и 13 сентября (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1—2 стр.). Капитан А.Александров. — На Нежинском направлении (2 стр.). Майор П.Олендер. — На Прилукском направлении (2 стр.). Капитан Ф.Костиков. — Бои западнее Сталино (2 стр.). БЕССМЕРТНЫЙ ПОДВИГ МОЛОДЫХ ПАТРИОТОВ. — А.Эриванский. — Отважные подпольщики. — Семен Кирсанов. — Слава сынам комсомола! (3 стр.). Майор П.Трояновский. — На правом берегу Десны (3 стр.). Илья Эренбург. — Победоносное отступление (4 стр.). К.Гофман. — После капитуляции Италии (4 стр.). Условия перемирия с Италией (4 стр.).

Илья Эренбург || "Красная звезда" №217, 14 сентября 1943 года



# Все статьи за 14 сентября 1943 года.



«Красная звезда», 14 сентября 1943 года

Было время, когда фрицы пели: «Всё проходит, всё уходит. За декабрем приходит май». В эту песенку они теперь внесли некоторые изменения: «Всё проходит, всё уходит. Уйдет и Гитлер с его партией».

Фрицы перестали интересоваться временами года. Они поняли, что дело не в морозе и в жаре, а в фюрере. Они по своей вековечной тупости надеются, что Гитлер уйдет, как уходит лето или зима. Но Гитлер не уйдет. Гитлера уйдут.

Как утешает германское правительство фрицев? Близкими заморозками. Эти колбасники неисправимы. Два года они бубнили: «Скоро лето». Теперь, не смущаясь, они говорят: «Скоро выпадет снег». Но фрицы в ответ не улыбаются. Они видят страшный исход из России по снежным полям.

Не дожидаясь морозов, Красная Армия идет на запад. Еще недавно немецкие газеты писали о Десне, как о надежном рубеже. Наши части перешли Десну. После Чаплина, как себя чувствует гepp комендант Запорожья? Как смотрят на жизнь фрицы, еще застрявшие в Кубани? Не дрожат ли колбасники в теплом Крыму? На какой телеге трясется бургомистр Прилук?

Немцы в смятеньи: «Почему мы отступаем?» Газеты об'ясняют: «Мы сокращаем линию фронта». Но стоит фрицу взглянуть на карту, и он увидит, что линия фронта теперь длиннее, чем до немецкого отступления. Они не могут даже связно лгать: эти выдержанные куроеды теперь кудахчут, как куры, почуявшие гибель.

Я предоставляю слово госпоже Герте Андерс, проживающей в городе Котбусе. Это вдова бывшего мукомола и обер-ефрейтора германской армии Герберта Андерса. Обер-ефрейтор последнее время проживал в поселке Большой Бобрик Сумской области. Госпожа Герта Андерс писала мужу каждый день. Толстая связка писем — этой немке может позавидовать самый плодовитый литератор. Но есть в одном из ее последних писем подлинный шедевр. Я выписываю его дословно:

«Возможно, что война кончится победоносным отступлением. Siegreichen R"uckzug. Есть ли у тебя теперь машина? Конечно, лучше иметь машину — на ней можно скорей вернуться домой».

Герберта Андерса не спасла машина: пуля настигла мукомола. Но слова вдовы достойны войти в историю: «Победоносное отступление». Они драпают, эти победоносные, драпают, как румыны. Они хвастают: «Мы оторвались от противника». Они бегут на перегонки: «дубовые листья» самому прыткому. // Илья Эренбург.



**************************************************************************************************************************************************
Организаторы и руководители подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», которым присвоено звание Героя Советского Союза: У.Громова, И.Земнухов, О.Кошевой, С.Тюленин, Л.Шевцова.


«Красная звезда», 14 сентября 1943 года


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 12 сентября

В течение 12 сентября западнее и юго-западнее города СТАЛИНО (Донбасс) наши войска продолжали наступление и, продвинувшись вперед от 10 до 30 километров, заняли свыше 50 населенных пунктов, в том числе районный центр Сталинской области СТАРЫЙ КЕРМЕНЧИК и крупные населенные пункты АЛЕКСЕЕВКА, БОГАТЫРЬ, HOBO-УКРАИНКА, ПАВЛОВКА, ЕВГЕНОВКА, НОВО-ПЕТРИКОВКА, НОВО-КАРАКУБА, МАЛАЯ ЯНИСАЛЬ.

На ПРИЛУКСКОМ направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись на отдельных участках вперед от 8 до 20 километров и заняли свыше 70 населенных пунктов, в том числе город ГАДЯЧ и крупные населенные пункты ЮЩЕНКОВКА, АНДРЕЕВКА, ГЕРАСИМОВКА, СТАРЫЙ, ПОГАРЩИНА, РОЗБИШЕВКА, КРАСНО-ЗНАМЕНКА, СЕРЕДНЯКИ, ПЕТРИВКА, МАЛАЯ БУДИЩА.

На НЕЖИНСКОМ направлении наши войска продолжали наступление и, продвинувшись вперед от 10 до 12 километров, заняли свыше 20 населенных пунктов и среди них крупные населенные пункты БЕРЕСТОВЕЦ, ПРОХОРЫ, СИВОЛОЖ, ХОРОШЕЕ ОЗЕРО, ИВАНГОРОД, ХВАСТОВЦЫ, ГРИГОРОВКА, КУРЕНЬ.

На РОСЛАВЛЬСКОМ направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперед от 6 до 8 километров и заняли свыше 60 населенных пунктов, в том числе БЕРЕЗОВКА, САДУЛИНА, ЛОГАЧЕВО, ВЕДЕРНИКИ, ВЕТИТНОЕ, ПОКРОВСКОЕ, ЗАБОЛОВКА, КОЖАНЫ, ЛАЗИНКИ.

На БРЯНСКОМ направлении наши войска вели наступление и, продвинувшись на отдельных участках от 4 до 6 километров, заняли свыше 40 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты ОЛЬШАНИЦА, ПУПКОВО, БЕРЕЗИНА, ПАСТУШЬЕ, МАЛОЕ ПОЛПИНО и железнодорожные станции ВЕРЕЩЕЕВКА, СТЕКЛЯНАЯ РАДИЦА, БЕЛЫЕ БЕРЕГА (20 километров восточнее Брянска).

Юго-западнее ХАРЬКОВА наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперед на 3—4 километра и заняли несколько населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты ЛЕВАНДАЛОВКА, КОСТЕВ, ЛИТВИНОВКА.

На остальных участках фронта наши войска вели боевую разведку и артиллерийско-минометную перестрелку с противником.

В течение 11 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 64 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 28 самолетов противника.

* * *

Западнее и юго-западнее города Сталино наши войска, развивая наступление, заняли свыше 50 населенных пунктов. Противник, опираясь на заранее подготовленные оборонительные рубежи, пытался задержать продвижение советских частей. Наши бойцы стремительным ударом прорвали в ряде мест оборону противника и продолжают продвигаться на запад. Н-ская часть отразила несколько вражеских контратак и уничтожила 30 немецких танков, в том числе 10 танков типа «Тигр». На другом участке части Н-ского соединения, с боями продвигаясь вперед, уничтожили более 1.500 немецких солдат и офицеров, 14 танков, 45 орудий, 86 пулеметов и 90 автомашин. Захвачены трофеи, в числе которых 9 танков, 24 орудия, 142 пулемета, 13 паровозов, 600 вагонов и 4 склада с разными военными материалами. Взято 250 пленных.

Н-ское кавалерийское соединение, преследуя противника, овладело районным центром Старый Керменчик. Захвачено 80 автомашин, 11 орудий, склад боеприпасов и склад с продовольствием.

Наша мотопехота и кавалеристы освободили 4.000 советских граждан, которых немцы угоняли на каторгу в Германию.

* * *

На Прилукском направлении наши войска продолжали успешное наступление. Бойцы Н-ского соединения переправились через реку Псёл и после ожесточенных боев овладели городом Гадяч. Части другого соединения, сломив сопротивление противника, заняли ряд населенных пунктов. В этих боях уничтожено до 1.000 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи, среди которых 11 немецких танков.

* * *

На Нежинском направлении части Н-ского соединения, преодолевая упорное сопротивление и отбивая контратаки противника, продолжали наступление и заняли свыше 20 населенных пунктов. В бою за один из населенных пунктов истреблено 400 гитлеровцев, захвачено 6 орудий, 27 пулеметов и два склада боеприпасов. На другом участке наши бойцы отбили контратаку противника и уничтожили 8 танков и 200 гитлеровцев.

* * *

На Брянском направлении наши войска продолжали наступление. Бойцы Н-ского соединения, преодолевая лесные завалы и минные поля противника, с боями продвигались вперед. Немцы оказывают упорное сопротивление, но под ударами наших частей вынуждены оставлять одну позицию за другой. Восточнее Брянска советские бойцы заняли железнодорожную станцию Белые Берега. Контратаки противника отбиты с большими для него потерями. Уничтожено свыше 600 вражеских солдат и офицеров, 12 орудий и 30 автомашин. Захвачено у противника 9 орудий, 7 минометов, 36 пулеметов и 3 паровоза. Взято 190 пленных.

* * *

Юго-западнее Харькова наши войска с боями продвигались вперед и заняли несколько населенных пунктов. Части Н-ского соединения сломили сопротивление противника и овладели сильно укрепленным узлом немецкой обороны. Захвачено 3 немецких танка, 12 орудий, 39 пулеметов и склад боеприпасов.

* * *

Партизанские отряды имени Чапаева, имени Пархоменко и имени Суворова, действующие в Черниговской области, за семь дней пустили под откос 14 немецких воинских эшелонов. Разбиты 12 паровозов и свыше 100 вагонов и платформ. Партизаны отряда, действующего в Запорожской области, взорвали железнодорожный мост. Движение поездов на этом участке железной дороги прервано на длительный срок.

* * *

На сторону Красной Армии перешла группа солдат 113 немецкой пехотной дивизии. Перебежчик Рудольф Д. рассказал: «113 дивизия зимой была уничтожена под Сталинградом. Весной во Франции была сформирована новая дивизия, которой присвоили тот же номер. Девятнадцатого июля дивизия выехала из Франции. Наш полк прибыл на станцию Ярцево и вскоре был брошен в бой. В первых же боях мы понесли тяжелые потери. Солдаты говорят: «Мы унаследовали не только номер злополучной дивизии, но и ее судьбу». Перебежчик солдат того же полка Отто Р. сообщил: «Офицеры говорили, что наша дивизия, укомплектованная молодыми необстрелянными солдатами, будет занимать спокойный участок фронта. Они нас обманули. За один день от артиллерийского огня русских моя рота потеряла 60 человек убитыми и ранеными. За три дня боев рота фактически перестала существовать».


Оперативная сводка за 13 сентября

В течение 13 сентября западнее города СТАЛИНО (Донбасс) наши войска продолжали развивать наступление и, продвинувшись вперед от 6 до 15 километров, заняли свыше 90 населенных пунктов, в том числе районный центр Сталинской области БОЛЬШАЯ ЯНИСОЛЬ и крупные населенные пункты КОМАРЬ, ВРЕМЬЕВКА, НОВОДАРОВКА, САНЖАРОВСКИЙ, ВОРОШИЛОВКА, ЗАЧАТЬЕВКА.

На НЕЖИНСКОМ направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали успешное наступление и, продвинувшись вперед от 10 до 17 километров, заняли свыше 40 населенных пунктов, в том числе районный центр Черниговской области КОМАРОВКА, крупные населенные пункты ВОЛОВИЦА, СТЕПАНОВКА, БРИТАНЫ, ЕВЛАШОВКА, БУРКОВКА, ПЕЧИ, МАЛЫЙ САМБУР, ВЕЛИКИЙ САМБУР, ТИНИЦА, ГОЛЕНКИ, ГАЙВОРОН, ДЕПТОВКА, КОШАРЫ, ГАЛКА и железнодорожные станции КРУТЫ, ВАРВАРОВСКИЙ.

На ПРИЛУКСКОМ направлении наши войска продолжали развивать наступление и, продвинувшись вперед от 10 до 12 километров, заняли свыше 140 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты ХМЕЛЁВ, КОРОВНИЦЫ, ГЕРАСИМОВКА, БОБРИК, РУЧКИ, КРУТЬКИ, ХАРЬКОВЦЫ и железнодорожные станции АНДРЕЯШЕВКА, ЮСКОВЦЫ.

На РОСЛАВЛЬСКОМ направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперед от 4 до 6 километров и заняли свыше 40 населенных пунктов.

На БРЯНСКОМ направлении наши войска продолжали успешное наступление и, продвинувшись вперед от 10 до 15 километров, заняли свыше 30 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты ИВОТ, ЦЕМЕНТНЫЙ, КРЫЛОВКА, САМАРА-РАДИЦА, БОЛЬШОЕ ПОЛПИНО, а также железнодорожные станции БЕЛОБЕРЕЖСКАЯ, СНЕЖЕТЬСКАЯ, СВЕНЬ и железнодорожные узлы БРЯНСК-1 и БРЯНСК-II (на восточном берегу реки Десна). Таким образом, наши войска вплотную подошли к городу Брянску.

В течение 12 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 14 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 18 самолетов противника.

* * *

Западнее города Сталино наши войска продолжали наступление. Преодолевая сильное огневое сопротивление противника и его минные заграждения, бойцы Н-ского соединения заняли десятки населенных пунктов. В боях за эти пункты уничтожено до 1.500 немецких солдат и офицеров. Захвачено 4 танка, 7 бронетранспортеров, 13 орудий, 96 пулеметов и много автомашин с боеприпасами. На другом участке советские моторизованные и кавалерийские части продолжали преследовать разгромленные войска противника. За истекший день наши кавалеристы и мотопехота истребили десятки разрозненных групп гитлеровцев. Захвачены трофеи и пленные.

* * *

На Нежинском направлении наши войска продолжали успешное наступление и заняли свыше 40 населенных пунктов, в том числе районный центр Черниговской области Комаровка. Южнее города Бахмач наши войска окружили и полностью разгромили остатки частей четырех немецких пехотных дивизий. Захвачены большие трофеи и значительное число пленных. На другом участке части Н-ского соединения ворвались на железнодорожную станцию Круты и заняли ее. Удар наших бойцов был настолько стремительным, что прибывшие на эту станцию немецкие подкрепления не успели даже выгрузиться из вагонов. Большая часть гитлеровцев, находившихся в вагонах, была уничтожена, а остальные захвачены в плен.

* * *

На Прилукском направлении наши войска продолжали развивать наступление и заняли свыше 140 населенных пунктов. Противник, пытаясь дезорганизовать наступление советских частей, бросил в контратаку на узком участке фронта крупные силы пехоты и танков. Наши бойцы встретили немцев огнем из всех видов оружия. Потеряв 12 танков и несколько сот солдат и офицеров, противник отступил. В этом бою наводчик орудия красноармеец Краснов уничтожил 3 немецких танка, в том числе тяжелый танк «Тигр». Нашими бойцами захвачено 6 танков, 4 самоходных и 13 полевых орудий.

* * *

На Брянском направлении наши войска продолжали успешное наступление. Противник, опираясь на речные рубежи и инженерные заграждения, сооруженные в лесных массивах, оказывал упорное сопротивление. Части Н-ского соединения прорвали оборону немцев и, быстро продвинувшись вперед, ворвались в поселок имени Фокина и овладели им. Не дав врагу опомниться, советские бойцы перешли в решительную атаку и заняли сильно укрепленный железнодорожный узел Брянск-II. Другие наши соединения выбили немцев из поселков имени Урицкого, имени Володарского, имени Толстого и овладели железнодорожным узлом Брянск-I. В этих боях уничтожено свыше 2.000 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.

* * *

Юго-западнее Харькова части Н-ского соединения, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперед и заняли два населенных пункта. В бою за эти пункты уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров. Захвачено 3 орудия. 20 пулеметов и два склада боеприпасов.

* * *

Авиация Краснознаменного Балтийского флота потопила немецкий транспорт водоизмещением в 6 тысяч тонн. Потоплен также сторожевой корабль противника.

Наши летчики в Азовском море потопили два торпедных катера и две десантных баржи противника.

* * *

Партизанские отряды Белоруссии за последние пять дней нанесли ряд серьезных ударов по путям сообщения противника. Партизаны пустили под откос 75 немецких железнодорожных эшелонов. Большинство эшелонов следовало к линии фронта с двойной тягой. В результате крушений разбито или повреждено до 100 паровозов и свыше 1.000 вагонов и платформ. За это же время советские патриоты уничтожили 160 автомашин, сожгли 4 крупных склада, взорвали один железнодорожный и 38 шоссейных мостов.

* * *

В ранце убитого солдата второго батальона 81 полка 15 немецкой пехотной дивизии Альфреда Зейделя найдено письмо от матери, проживающей в Саарской области. В письме от 21 августа она пишет: «Тотальная мобилизация забрала у нас последних калек... Неужели эти, ни на что не способные, люди смогут удержать фронт? У вас там снова большие бои. Откуда только русские берут столько танков и самолетов? Если верить нашим сводкам, то у русских уже не может быть ни одного танка и ни одного самолета». // Совинформбюро.

____________________________________________
Б.Полевой: Фрицы-самоубийцы ("Правда", СССР)*
3.Островский: Июльский фриц ("Известия", СССР)
А.Толстой: В час добрый! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Когда они отступают ("Красная звезда", СССР)**
"Черные мысли" солдат немецкой армии* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №217 (5588), 14 сентября 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/613794.html


Метки:  

Великие Луки — наши!

Суббота, 13 Января 2018 г. 23:45 + в цитатник
газета «Правда», 2 января 1943 годаВесь народ, армия, флот горят желанием скорее изгнать немецких захватчиков с нашей земли. Так приложим все силы, знания и опыт для выполнения этой великой цели, теснее сплотимся вокруг вождя народов, полководца армии и флота товарища Сталина, и победа будет обеспечена за нашим народом. (Из новогодней речи М.И.Калинина).

Б.Полевой || "Правда" №2, 2 января 1943 года



# Все статьи за 2 января 1943 года



(От военного корреспондента «Правды»)



ОСАДА

Линия фронта придвинулась вплотную к Великим Лукам. Наши части после короткой, но ожесточённой схватки захватили господствующую над городом высотку. Отсюда, из разбитого миной немецкого блиндажа, ставшего нашим наблюдательным пунктом, ясным зимним утром даже без бинокля был виден, как на ладони, этот древний русский город, раскинувшийся в ложбине на извилине реки Ловать, — не раз героически отбивавший нашествие вражеских полчищ, город, захваченный немцами свыше года назад.

На этих рубежах бронированные гитлеровские орды, тогда ещё полные сил и боевого пыла, летом 1941 года получили один из первых сокрушительных ударов Красной Армии. Гитлеровцы были выбиты тогда из Великих Лук уральскими стрелками. Немцы хозяйничали в городе всего несколько дней, но этого оказалось достаточным, чтобы загадить, разрушить, запакостить этот славный и чистый городок. Обезглавленные статуи пионеров перед новым зданием школы, разбитый музей, ценнейшие экспонаты которого были разграблены, поломаны, разбросаны, растоптаны. И эта воронка от полутонной бомбы перед зданием городской больницы, служившей последнее время госпиталем, воронка, до краёв полная трупами заколотых немцами раненых красноармейцев и командиров, которых немцы полили газолином, но, видимо, не успели сжечь. И лежащие сверху трупы известного великолукского старика-врача Никифорова в халате, но с содранными с ног ботинками, и чёрненькой курчавой девушки, тоже в халате, с синим от побоев обезображенным лицом, в котором старожилы узнали медсестру Соню Изаксон. Много видел я после этого освобождённых сёл и городов, много видел страшных следов немецких зверей, но эта великолукская воронка — первое знакомство с «новым порядком» Гитлера — навсегда оставила в памяти глубокий и неизгладимый след.

Потом, скопив на этом участке громадное превосходство сил, немцы после долгих и кровавых боёв снова заняли город. И вот опять мы у его стен. С высотки, даже сквозь игру оттепели, невооруженным глазом можно разобрать улицы, площади, колокольни, извилины замёрзшей Ловати, далёкие корпуса паровозоремонтного завода. Там ещё немцы.

Мы наступаем. Наши войска обошли город, охватили его прочным кольцом. Немцы защищали его всеми силами, чтобы потом из него угрожать нашим продвинувшимся вперёд частям. Сейчас фашисты сами попали в расставленный ими капкан. Тугое кольцо наших частей сомкнулось на их горле. Осаждённый немецкий гарнизон имеет приказ генерала Шерере обороняться до последнего. В случае удачи обороны каждому солдату обещан крест, в случае капитуляции — расстрел и репрессии семьям. Немецкая оборона представляет здесь мощный комплекс всех видов полевых укреплений и располагает большим количеством орудий, пулемётов, целыми складами боеприпасов.

ШТУРМ

Длинная зимняя ночь бесконечно тащится над нашими позициями. Никогда, кажется, время не тянулось так бесконечно, никогда так жгуче не хотелось подогнать вперёд стрелки часов, как в эту декабрьскую, не по-зимнему тёплую ночь, перед началом штурма окружённого города.

Командир дивизии, коренастый полковник, в простом овчинном армейском полушубке, только что обошёл с начальником штаба и начальником артиллерии новые позиции своих частей, подтянувшихся к переднему краю и скопившихся в балочках, в кустах на обратном скате холма, на опушке леса на рубеже атаки. Войдя в свою землянку, командир жадно закуривает, нетерпеливо пожевывая мундштук папиросы и поглядывая в угол землянки, где над ящиком полевого телефона склонился маленький рыженький телефонист. Когда телефон зазвонил, он быстро взял в руки трубку и доложил:

— Все готово, товарищ командующий войсками!

Все готово — это значило, что в любую секунду притаившиеся в кустах артиллерия, миномёты, пулемёты могут обрушить на головы немцев целые смерчи смертоносного металла, что пехота готова ринуться вперёд в проделанные сапёрами проходы, что танки по первому сигналу ринутся в бой.

Косой осколок луны ещё висит над снежными полями, чистый и яркий, хотя пора бы уже рассветать. В ротах заместители командиров по политчасти читают боевой приказ, переводят его для узбеков и для казахов. Впрочем, можно бы и не переводить. Наступать! Это слово понятно каждому советскому бойцу любой национальности.

Брезжит рассвет. Тишина такая, что слышно как скрипит снег под ногами миномётчиков-гвардейцев, возящихся возле своих батарей. И вдруг точно грозный рокот обвала обрушивается в эту тишину. Земля вздрагивает. Снег начинает осыпаться с ветвей. В серой мгле рассвета видны сотни орудийных вспышек и там впереди, среди немецких укреплений, красноватые огни разрывов. Рокочут, как весенний гром, гвардейские миномёты, красные огни мин очерчивают крутые полукружия. Через несколько секунд рокот повторяется: это разрывы мин там на позициях противника. Артиллерия усиливает свою работу. В сплошной грохот вплетаются басы тяжёлых орудий.

Немцы отвечают, снаряды их начинают рваться то там, то здесь. Застонали их тяжёлые мины — шесть стонов подряд. Это на окраине города заработала батарея немецких шестиствольных миномётов. Но голоса немецких орудий тонут в мощном громе нашей артиллерии.

Теперь разрывы дальше, ближе к городу. Артиллерия перенесла свой огонь в глубину немецкой обороны, и под прикрытием её грохочущего вала рванулась вперёд пехота, батальон, другой, третий. В гуле артиллерийской подготовки не слышно ружейных и пулемётных выстрелов. Но видно, как ещё в сером, не совсем посветлевшем воздухе ползут белые и красные гирлянды трассирующих пуль. Их много. Они переплетаются, перекрещиваются. Значит, верно говорили разведчики, что у немцев в дзотах на подступах к городу много станковых пулемётов.

Гул артиллерийской подготовки уже стих. Издали, из глубины немецкой обороны, слышатся перекатывающееся «ура» наступающей нашей пехоты и редкие артиллерийские выстрелы. Это сопровождающие пехоту колесами наши артиллеристы прямой наводкой глушат немецкие дзоты.

Наступление развивается. От соседей комдив получает хорошие вести. Прорвались, продвинулись, ведут бой в глубине. Здорово!

Всё туже и туже сжимается петля вокруг обороняющихся немецких частей. Немцы упираются всеми силами. Каждый окоп берётся в кровавой схватке, возле каждого дзота разгорается бой. Особенно упорно обороняют немцы укреплённые узлы у самых городских окраин. Тут они заложили тысячи мин. Тут использованы все виды укреплений — от танковых ловушек и дзотов с кирпичными и бетонными щитками до особого вида препятствий, которые наши бойцы уже прозвали «спотыкачами», представляющих собой заложенные в снег крючки.

Но тщетны усилия немцев. Не удержать им лавины наступающих. В трудную минуту на помощь пехоте приходят танки. Они давят и мнут немецкие укрепления. Следуя за танками, пехотинцы берут дом за домом.

Ожесточённые кровопролитные бои завязываются вокруг каждого крупного здания, на каждом перекрёстке. Весь город затянут густым дымом пожаров. Пули долбят стены зданий, снаряды и мины прошивают улицы вдоль и поперёк. В этом дыму наши подразделения непрерывно движутся вперёд. Они то и дело применяют обходной маневр, заходя немцам в тыл.

На наиболее острых участках борьбы сапёры зажигают дымовые шашки, и части движутся под прикрытием дымовой завесы. Вообще сапёры стали активными участниками наступления. Они подползают к вражеским дзотам и укреплённым зданиям и взрывают их. Население города помогает красноармейцам: женщины, даже дети вылезают из подвалов и с риском для жизни ведут бойцов к вражеским гнёздам, показывают скрытые подходы к немецким норам.

Бои не стихали и с наступлением темноты. Наоборот, в тумане и в сумерках они продолжались с новой силой. Взводы автоматчиков просачивались в тыл врага, окружали кварталы. Слыша выстрелы и взрывы гранат у себя за спиной, немцы отступали, зажигая дома. Ночами огромное багровое зарево стояло над городом, освещая окрестные холмы.

ВЕЛИКИЕ ЛУКИ — НАШИ!

Вот улицы городской окраины. Снег на околице. Завитки оборванных проводов, разрушенные, сожжённые дома. Возле одного дома стоят три шестиствольных миномёта, точно лягушки, присевшие на задние лапы. Здесь немецких трупов особенно много. Тут они оборонялись жестоко. Пробираемся дальше и дальше к центру.

Но как изменился город! Не узнаешь вас, уютные, трудолюбивые, веселые улицы Великих Лук. Разрушенные дома, заметенные снегом улицы, вывески на двух языках, на проклятом немецком — крупно, а на русском — едва заметно: «городская управа», «ломбард», «комиссионный магазин», «полицейское управление», «комендант». «Ресторан» — написано только по-немецки, маленькая надпись на двери — «только для немцев». И опять — «полицейская часть».

А где же школы, больницы, клубы, техникумы, ясли? Где великолукский театр? Где семь городских и районных библиотек? Всё сжёг, истребил, уничтожил проклятый немец.

Идут по улицам бойцы в валенках и полушубках, везут артиллерию; проносятся грузовики с ранеными. У ворот домов стоят молча голодные, истощённые женщины, смотрят и точно не верят своему счастью; по лицам их текут слёзы, слёзы радости.

Враг разбит и истреблён. Город будет залечивать свои раны. Снова забьет здесь ключом трудовая и радостная, полноправная советская жизнь. Гарантией этому служит красный флаг, победно взвившийся над Великими Луками. // Борис Полевой. г. Великие Луки.


*****************************************************************************************************************
БОРЬБА ЗА КОТЕЛЬНИКОВО


(От военных корреспондентов «Правды»)

СТАЛИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 1 января. (По телеграфу). Месяц назад, когда наши части нанесли немцам удар, отсекли южную группировку противника от Волги и от Сталинграда, немцы приложили все усилия, чтобы удержать в своих руках Котельниково. Это им удалось.

Затем, стянув сюда крупные силы — три танковых дивизии и несколько пехотных, — противник перешёл в контрнаступление, пытаясь вновь пробиться к Сталинграду, к своей крупной группировке, попавшей в окружение.

Наши части, маневрируя в придонских степях, в упорных боях изматывали вражеские силы, дробили фашистский ударный кулак, наносили огромные потери германским танковым и пехотным частям. Выполняя приказ Верховного Главнокомандования Красной Армии, наши войска снова перешли в наступление, взяли инициативу в свои руки и нанесли фашистам удар ошеломляющей силы.

Откатываясь под натиском советских войск, гитлеровцы надеялись опять удержаться в городе Котельниково. Германское командование сделало всё, чтобы остановить под этим небольшим южным городом наши наступающие части. Город был превращён в укреплённый узел сопротивления, туда были стянуты спешно приведенные в боевой порядок потрёпанные части, все остатки техники и артиллерии. Особенно сильно город был защищен с севера.

Но наши войска не стали наступать в лоб, а начали обтекать опорный пункт с флангов — с запада и востока одновременно. Гвардейские подразделения сломили сопротивление немцев на правом фланге и придвинулись вплотную к городу; танкисты, игравшие главную роль в этой операции, оседлали железную дорогу и отрезали врагу пути отхода.

Наступление на город началось в ночь на 29 декабря. Гвардейские подразделения, отвлекая на себя внимание главных фашистских сил, предприняли демонстративный натиск на фланге. В это время основные наши танковые и стрелковые подразделения стремительным броском прорвали оборону и ворвались в город. Гвардейцы овладели станцией, танкисты со стрелками громили и уничтожали силы противника на улицах.

К утру 30 декабря наши части полностью овладели городом, истребили два полка немецкой пехоты, много техники и взяли большие трофеи.

Вчера и сегодня наши части продолжали преследование противника. Сегодня только на одном участке нашего продвижения взято в плен 400 вражеских солдат и офицеров.

Наступление наших войск успешно продолжается. // В.Куприн, Д.Акульшин.


*****************************************************************************************************************
БЛИЗИТСЯ ЖЕЛАННЫЙ СРОК


Сквозь ночь и дым, сквозь зимний лёд
Встречая Новый Год,
Поэт, как дар, всю душу шлёт
Тебе, родной народ!

Твоим страданьям нет числа
И подвигов — не счесть.
Зима на крыльях принесла
Тебе благую весть.

Идут священные полки
К заветным берегам,
И знай: карающей руки
Не отразить врагам.

Тяжка неволя, враг жесток,
Борьба твоя трудна,
Но близится желанный срок —
Всемирная весна.

Воспрянь, в огне неопалим,
Да будет Новый Год
Победы годом золотым,
Родимый мой народ!

М.РЫЛЬСКИЙ.
Перевод с украинского.

______________________________________________
Фашистский ад в Великих Луках ("Красная звезда", СССР)**
Если враг не сдаётся, его уничтожают ("Правда", СССР)
П.Слесарев, П.Арапов: Как были взяты Великие Луки* ("Красная звезда", СССР)
Наступление Красной Армии в оценке наших врагов и друзей ("Правда", СССР)

Газета "Правда" №2 (9138), 2 января 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/613555.html


Метки:  

Наша победа в Крыму

Пятница, 12 Января 2018 г. 23:56 + в цитатник
газета «Правда», 31 декабря 1941 годаДоблестные войска Кавказского фронта и славные моряки Черноморского флота заняли Керчь и Феодосию. Положено начало освобождению Советского Крыма от оккупантов. Советский народ поздравляет победителей!


"Правда" №363, 31 декабря 1941 года



# Все статьи за 31 декабря 1941 года.



освобождение Крыма

Сегодня мы публикуем радостное известие о славной победе над врагом, одержанной группой войск Кавказского фронта во взаимодействии с военно-морскими силами Черноморского флота. Высадив десант на Крымском полуострове, доблестные воины Красной Армии и моряки-черноморцы после упорных боев заняли город и крепость Керчь и город Феодосию. Над Керчью и Феодосией вновь развевается алый стяг нашей советской родины. Еще два советских города очищены от немецко-фашистской погани. Гитлеровские орды на обоих участках откатываются, преследуемые нашими частями. Врагу нанесен еще один сокрушительный удар.

Товарищ Сталин в поздравлении командующему Кавказским фронтом генерал-лейтенанту тов. Козлову и командующему Черноморским флотом вице-адмиралу тов. Октябрьскому пишет:

«Поздравляю Вас с победой над врагом и освобождением города и крепости Керчь и города Феодосии от немецко-фашистских захватчиков.

Приветствую доблестные войска генерала ПЕРВУШИНА и генерала ЛЬВОВА и славных моряков группы военных кораблей капитана первого ранга БАСИСТОГО, положивших начало освобождению Советского Крыма.

Крым должен быть освобожден от немецких захватчиков и их румыно-итальянских прихвостней»
.

Новая победа наших войск, положившая начало освобождению Советского Крыма, ставит крест на планах гитлеровского командования, связанных с захватом Крымского полуострова. Из Ростова, из Керчи немецко-фашистское командование рассчитывало протянуть свои бронированные клещи к Кавказу. Гитлеровцы растрезвонили на весь мир, что им ничего не стоит переправиться через Керченский пролив. Они уже считали себя хозяевами хлеба Дона и Кубани, нефти Майкопа, Грозного и Баку. Но весь мир имел уже не раз возможность убедиться в том, что хвастун Гитлер предполагает, а советский флот и его Красная Армия располагают. Разгромом немецко-фашистской группировки генерала Клейста под Ростовом советские войска захлопнули перед носом Гитлера одну дверь на Кавказ, освобождением Керчи и Феодосии захлопнута и вторая дверь. Кавказ с его хлебом и нефтью — на крепком советском замке, и нет той силы, которая могла бы этот замок сломать!

Пробравшись в Крым, гитлеровские мародеры расписывали в своих газетах и журналах его богатства и красоты. Они смаковали цифры о добыче керченской руды и металла и данные о благодатном климате Крыма. Они собирались проглотить эту жемчужину Советского Союза, но они позабыли хорошую русскую поговорку: «На чужой каравай рот не разевай». Только трупы немецких солдат и офицеров останутся в Крыму, а им уж никак не поможет целебный крымский климат, им не понадобятся рудные богатства Керчи.

Новая победа Красной Армии является свидетельством величайшего мужества, исключительного героизма советских воинов, их всесокрушающего наступательного порыва в борьбе за освобождение родной земли от иноземных поработителей. Всем известно, что десантные действия представляют собой операции сложного и трудного типа. На этот раз десант производился в зимних условиях, и его целью был захват городов и крепости, хорошо укрепленной врагом. Успех этой операции свидетельствует об умелом взаимодействии сухопутных войск и военно-морских сил, о прекрасном руководстве проведением операций со стороны командования.

Товарищ Сталин, организатор наших побед, сказал, что Крым должен быть освобожден от немецких захватчиков и их румыно-итальянских прихвостней. Таков приказ родины героически освободителям Керчи и Феодосии. Этот приказ будет выполнен.

Весть о начале действий по освобождение Крыма от оккупантов еще более окрылит славных защитников Севастополя, которые геройски защищают свой город-крепость. Несокрушимой скалой стоит Севастополь, этот страж советской родины на Черном море. Сколько раз черные фашистские вороны каркали о неизбежном падении Севастополя! Беззаветная отвага его защитников, их железная решимость и стойкость явились той несокрушимой стеной, о которую разбились бесчисленные яростные вражеские атаки. Привет славным защитникам Севастополя! Родина знает ваши подвиги, родина ценит их, родина никогда их не забудет!

Хвастунишка Гитлер, все его Геббельсы и геббельсята неисчислимое множество раз с самоуверенной наглостью заявляли: если германская армия занимает город, то она его уже никогда не отдаст. Удары советских войск по врагу в течение последних недель показали, что это бахвальское заявление не стоит и ломаного гроша. Ростов, Тихвин, Елец, Клин, Яхрома, Епифань, Сталиногорск, Калинин. Ефремов, Ливны, Венев, Белев, Алексин, Волоколамск, Наро-Фоминск, Новосиль, Тим, ряд других городов, сотни и тысячи сел и селений уже освобождены советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня к этому списку прибавляются город и крепость Керчь и город Феодосия, а также Козельск и Угодский Завод. Притом последние мощные удары Красная Армия нанесла немецко-фашистским ордам уже после того, как людоед Гитлер самоназначил себя главнокомандующим германской армии.

Весь мир видит с каждым днем все яснее и отчетливее, как лживый миф о «непобедимости» немецко-фашистской армии лопнул под мощными ударами Красной Армии. Каждый новый успех советских войск еще более укрепляет нашу непреклонную волю к уничтожению ненавистного врага.

Менее двух месяцев прошло с того дня, когда прозвучали памятные слова товарища Сталина о том, что «в огне отечественной войны куются и уже выковались новые советские бойцы и командиры, летчики, артиллеристы, минометчики, танкисты, пехотинцы, моряки, которые завтра превратятся в грозу для немецкой армии».

События показывают, что доблестные советские войска, на ряде участков фронта прочно взявшие инициативу в свои руки, уже превратились в грозу для гитлеровских мерзавцев. Истреблять немецких оккупантов, преследовать отходящие части противника по пятам, не давать врагу опомниться, уничтожать его живую силу и технику — такова задача, стоящая сейчас перед воинами Красной Армии.

Сегодня — последний день 1941 года. Он уходит в прошлое, этот год величайших испытаний, выпавших на долю нашей родины. Ни одна другая страна в мире, ни одно другое государство не могло выдержать таких испытаний. Война с врагом, вероломным и хитрым, вооруженным до зубов танками и самолетами, показала, что наша родина непобедима, что нет той силы в мире, которая могла бы сокрушить советский строй. Последние недели 1941 года явили миру первые крупные победы Красной Армии над немецко-фашистскими полчищами. Наступающий 1942 год будет годом полного разгрома гитлеровской Германии, годом освобождения человечества от коричневой чумы.

Новый год весь советский народ встречает с твердой, непоколебимой уверенностью в грядущей полной победе над врагом. Мы знаем, что эта победа потребует еще немалого напряжения наших сил, немало жертв и лишений. Враг упорен, он еще опасен в лютой злобе своей, он еще способен на новые отчаянные авантюры. Мы подняли знамя всенародной отечественной войны против немецких захватчиков и не вложим меч в ножны до тех пор, пока не будут истреблены все гитлеровские разбойники, топчущие советскую землю, оскверняющие воздух нашей родины своим тлетворным дыханием.

Смерть немецко-фашистским оккупантам! Да здравствует наша победа!
________________________________________________
К.Симонов: Последняя ночь ("Красная звезда", СССР)*
М.Мержанов: В освобожденной Феодосии ("Правда", СССР)


*****************************************************************************************************************
Приветствие товарища Сталина воодушевляет наши войска на новые подвиги
Беседа по радио


Сегодня в 7 часов утра корреспондент «Правды» связался из Москвы по радио с членом Военного совета Кавказского фронта дивизионным комиссаром тов. Шаманиным. Тов. Шаманин сообщил:

— Операция по освобождению Керчи и Феодосии от оккупантов осуществлялась при самом тесном взаимодействии наземных, морских и воздушных сил. Огневое нападение кораблей сопровождалось штурмом наземных войск и бомбовым ударом наших сталинских соколов. Морским силам пришлось действовать в условиях штормовой погоды при семибалльном ветре. Снегопады, временами сильные дожди осложняли действия пехоты и авиации. Несмотря на это, бойцы, моряки и летчики блестяще выполнили свою задачу. Они сломили упорное сопротивление врага и овладели намеченными рубежами.

Оставляя убитых и раненых, бросая оружие, враг стал отходить. Наши части его преследовали, захватив большие трофеи.

Фашистские варвары оставили кровавые следы в Керчи и Феодосии. Они разграбили и разорили население, загадили наши города. В Феодосии нашими войсками арестован ставленник гитлеровских бандитов фашистский холуй Грузинов.

Бойцы, командиры и политработники Кавказского фронта так же, как и личный состав кораблей Черноморского флота, участвовавших в этой операции, с огромным под’емом узнали о приветствии товарища Сталина. Слова вождя являются для всех высшей оценкой и почетнейшей наградой за боевую работу, воодушевляют на новые подвиги во славу родины. Весь личный состав гордится тем, что ему пришлось участвовать в боях, проводимых по плану, разработанному лично товарищем Сталиным. Все наши воины заявляют:

— Не пощадим своих сил и жизни для выполнения задачи, поставленной перед нами великим вождем. Очистим Крым от немецко-фашистских оккупантов и их румыно-итальянских прихвостней!

Сейчас наши войска продолжают преследование и уничтожение врага.

Прошу передать горячий новогодний привет от бойцов, командиров и политработников Кавказского фронта славным воинам Западного фронта и трудящимся родной Москвы.

* * *

Беседу по радио с Кавказским фронтом принимали в Москве радисты тт. И.Колтыгин, А.Кузьмина и М.Осокина.
_______________________________
К.Симонов: Предатель* ("Красная звезда", СССР)
Кровавые зверства немцев в Керчи* ("Правда", СССР)


*****************************************************************************************************************
ДЕКАБРЬ


1.

Подошла война к Подмосковью.
Ночь в накале зарев долга.
Будто русской жертвенной кровью
До земли намокли снега.

По дорогам гремят тачанки.
Эскадроны проходят вскачь.
Ждут сигнала атаки танки
Возле стен подмосковных дач.

Стук подков на морозе четче,
В пар укутан блиндажный лаз.
Молодой москвич-пулеметчик
С темной рощи не сводит глаз.

Будто руки окаменели,
Будто вкопан он в грунт во рву...
Этот парень в серой шинели
Не пропустит врага в Москву.

2.

Как долга эта зимняя ночь.
Ждать урочного часа невмочь,
Тает в облаке трепетный свет
Осторожных немецких ракет.

Грянет залп, и опять тишина.
А стрелкам в эту ночь не до сна,
Примыкая к винтовкам штыки,
Ждут сигнала атаки стрелки.

Хрустнул снег. Покачнулся плетень.
Промелькнула разведчика тень.
Над седой от мороза травой,
Стиснув зубы, стоит часовой.

3.

Вот и дни атаки наступили.
Вот и дрогнул гитлеровский сброд.
В белом облаке морозной пыли
Танк несется с грохотом вперед.

Танк рычит на резком развороте.
И из люка танка, в гром и грай,
Башенный стрелок кричит пехоте:
— Нажимай, родная, нажимай.

4.

Исковерканы взрывом пути полустанка.
Снег расчерчен следами бесчисленных лыж.
На разбитую башню немецкого танка
По обугленным ребрам взобрался малыш.

Зябко ежась и брови сдвигая упрямо,
Показал на чужих мертвецов у двора:
— Это их за папаню, Серегу и маму
Наши дяди танкисты побили вчера.

5.

Вот бомбами разметанная гать,
Подбитых танков черная стена.
От этой гати покатилась вспять
Немецкая железная волна.

Здесь вмяты в снеговую целину
Стальные каски, плоские штыки.
Отсюда, первый раз за всю войну,
Вперед, на запад, хлынули полки.

Мы в песнях для потомства сбережем
Названья тех сгоревших деревень,
Где за последним, горьким рубежом
Кончалась ночь и начинался день.

Алексей СУРКОВ.

________________________________________________
Злодеяния немцев в Крыму* ("Правда", СССР)**
И.Сельвинский: Девушка из Крыма ("Красная звезда", СССР)
А.Абдулаев: Не отдадим немецким бандитам Крыма ("Красная звезда", СССР)
Зверства немцев в Крыму: Симферополь, Ялта, Евпатория* ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Правда" №363 (8771), 31 декабря 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/613180.html


Метки:  

Месть подлым выродкам

Пятница, 12 Января 2018 г. 18:39 + в цитатник
газета «Правда», 10 января 1942 годаКомсомольцы и комсомолки, молодежь нашей Советской Родины! Шире развертывайте социалистическое соревнование, ознаменуйте XXIV годовщину Красной Армии новыми производственными достижениями! Молодые патриоты! Все силы — на помощь фронту, все силы — на разгром немецких оккупантов!

Б.Полевой || "Правда" №10, 10 января 1942 года



# Все статьи за 10 января 1942 года.





Вот он, этот необычный документ — четвертушка тетрадного листа в косую линейку, на котором химическим карандашом крупным решительным почерком выведено:

«Приговор.

Именем Советских Социалистических республик суд партизанского отряда приговаривает бывшего трактирщика, ныне предателя и гада, продавшегося немцам и назначенного ими волостным старшиной — Дьяконова Николая, и бывшего конокрада, вора, ныне волостного писаря, выдавшего за мешок муки немцам семьи коммунистов и советского актива — Федора Креушева, — к смертной казни, расстрелу.

Председатель суда П. Секретарь суда Л.».

Партизанский суд, вынесший этот приговор, состоялся недавно в глубоком немецком тылу, в сотнях километров от линии фронта, в Холмском районе, Калининской области. Ворвавшиеся в этот район немцы принялись безудержно грабить местное население. Чтобы придать своим грабежам какую-то видимость законности, они отыскали бежавших из тюрем уголовников, подходящих им людей, назначали их волостными старшинами, сельскими старостами и так называемыми хозяеводами.

С помощью их они начали выкачивать у населения сначала колхозный урожай, а потом и добро колхозников из комодов и сундуков. Большинство этих «представителей местной власти» были матерыми ворами, специалистами по кражам и взломам. Но колхозники зарывали свое добро в землю, опускали его в колодцы, сыпали зерно в озеро — пусть пропадает, лишь бы не досталось врагу.

Тогда так называемый старшина Морховской волости Дьяконов по приказу немцев собрал всех сельских старост. Он должен был выдать им оружие и сообщить, что отныне они могут безнаказанно, без суда и следствия, расстреливать каждого, кто будет прятать свое или колхозное добро.

Когда старосты собрались в волостное правление, неожиданно явились двое незнакомых мужчин. Один из них заявил, что немецкий комендант поручил ему поговорить по секрету со старшиной и писарем, и вызвал их в коридор. Другой незнакомец сел курить в углу, где лежало оружие. Докурив цыгарку, он неторопливо встал, снял замки с пулеметов, вынул затворы винтовок и скрылся в ночи, оставив перепуганных старост.

За селом он догнал своего товарища, который с немецким автоматом наготове вел в лес старшину и писаря.

Через несколько часов предатели предстали перед партизанским судом. Суровые, бородатые люди, сидевшие у костров, долго допрашивали их. Потом тот, кто ходил в волость — партизан Л., огласил приговор. В лесной тишине раздались два пистолетных выстрела. Они прозвучали тихо, но эхо отдалось по всей округе. И на следующий день, не дожидаясь партизанской мести, из всех ближайших волостей все старшины, старосты и хозяеводы бежали, как говорится, в неизвестном направлении.

Это — лишь один из многочисленных партизанских судов, состоявшихся в последнее время в оккупированных немцами районах Калининской области. По приговору таких судов был расстрелян партизанами бывший царский полицейский, назначенный немцами старостой в деревне Березовка, Пеновского района, Николай Никитин; уничтожены бывшие воры Потор и Зайцев, назначенные немцами хозяеводами колхозов Шешуринского сельсовета, Сережинского района. В селе Фотьево, Торопецкого района, партизанская пуля настигла Ивана Ледника, бывшего торговца, назначенного немцами волостным старшиной.

Атмосфера жгучей народной ненависти окружает предателей, которые служат немцам. Немецкие хозяева этим серьезно обеспокоены. Был издан даже приказ германского командования об «охране от партизан личной жизни, а также имущества людей, служащих германскому командованию».

«За нанесение ущерба таковым лицам, — говорится в приказе, — виновные будут расстреляны. За ненахождение виновных будет расстреливаться каждый десятый из деревни, где нанесен ущерб». Волостные старшины теперь охраняются немецкими солдатами с автоматами. Не помогает!

Народная ненависть к предателям перехлестывает через все барьеры. В том же Сережинском районе колхозники сожгли все дома и постройки, принадлежавшие предателям или ими захваченные. В селе Власовка, Октябрьского района, бывший бандит Андрей Зимин показывал немцам, куда колхозники зарывали свое зерно. Партизаны поймали его, заперли в амбар, где хранилось зерно, предназначенное для отправки в Германию, и сожгли вместе с мешками. В селе Звягино, того же района, 70-летний колхозник Василий Токарев убил топором немецкого прихвостня, когда тот зашел к нему во двор, чтобы поймать курицу на завтрак господам офицерам. Старика расстреливали публично на площади перед церковью. Перед смертью он крикнул колхозникам:

— Бейте немецких иродов и еще пуще бейте их прихвостней, не давайте им житья!

Святая, неукротимая месть советского народа всюду настигает предателей, подлых выродков, продавшихся немцам. // Борис Полевой. Калининский фронт.
___________________________________________________
К.Симонов: Предатель* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Смерть предателям!* ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 9 января

В течение ночи на 9 января наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, ведя ожесточенные бои с противником, овладела 4 населенными пунктами и захватила трофеи: 19 пулеметов, пушку, 2 миномета, 160 винтовок, 8.000 патронов, 5 радиостанций и много другого военного имущества. На другом участке фронта часть тов. Селезнева выбила противника из 3 населенных пунктов, разгромила штаб немецкого батальона, уничтожила 2 танка и захватила орудие, миномет, 27 пулеметов, 3 мотоцикла, 8.000 снарядов. На поле боя осталось около 300 трупов вражеских солдат и офицеров.

* * *

При взятии города Мещовска нашими бойцами, по предварительным подсчетам, захвачено 16 орудий, 1.000 снарядов, 13 автомашин, 20 мотоциклов, много пулеметов, винтовок и другого военного имущества. Истреблено 2 батальона пехоты противника.

* * *

Бойцы тов. Бияка (Ленинградский фронт) за 5 дней боевых действий в тылу у противника уничтожили 20 вражеских автомашин, 10 повозок с боеприпасами и истребили 250 немецких солдат и офицеров.

* * *

Расчеты противотанковых орудий старшего сержанта Лушникова, сержантов Краснобородкина и Емельянова за один день подбили 3 вражеских танка. В тот же день, выкатив свое орудие на открытую огневую позицию, тов. Лушников и наводчик Якименко прямой наводкой уничтожили свыше 40 вражеских солдат и 4 станковых пулемета.

* * *

Лыжный партизанский отряд тов. К., действующий в одном из районов Ленинградской области, оккупированных немцами, за 10 дней взорвал на ряде участков железнодорожное полотно, пустил под откос два воинских эшелона с военным грузом, уничтожил вражескую автоколонну и несколько десятков немецких солдат. В деревне К. отряд атаковал немецкое подразделение. Выбежавших из домов фашистов партизаны расстреливали из автоматов. Возле деревни С. партизаны напали на финский карательный отряд. Во время перестрелки партизаны истребили 22 белофинских солдата.

* * *

Немецкий солдат Рихард Биркнер сообщает в письме своим родителям, проживающим в городе Мюнстере: «Список убитых солдат каждый день увеличивается. Три раза нам присылали пополнения, но они уже истреблены, и у нас опять большой некомплект. Теперь мы уже перестали получать резервистов. Видимо, действительно наши резервы исчерпываются. Я думаю, что мы все погибнем здесь».

* * *
Солдату Иоганну пишет его знакомая из Мюленбаха: «...В Мюленбахе всех призвали. Здесь будто все вымерло...» Солдату Иозефу сообщает его знакомая Рези Мюльбауэр из Ветцельберга: «...Столько народу уже поплатилось жизнью. У нас никого не осталось: одни только пленные французы и поляки...»

* * *

В деревне Червинная Лука, Ленинградской области, немецкие бандиты схватили 5 ни в чем не повинных крестьян, в том числе 58-летнего Евдокимова. Фашисты всячески издевались над своими жертвами, заставили их приготовить для себя петли, а потом повесили.

* * *

Немецкие и итальянские оккупанты продолжают вывозить из Греции продовольствие, табак и вино. В стране царит голод. С января по всей Греции вновь уменьшена норма выдачи хлеба. 3 января в греческом порту Салоники портовые рабочие отказались грузить продовольствие на германский пароход. В связи с этим произошли столкновения между рабочими и оккупантами.


Вечернее сообщение 9 января

В течение 9 января на ряде участков фронта наши войска, преодолевая сопротивление противника и нанося ему удары, продолжали продвигаться вперед, заняли несколько населенных пунктов и в числе их г. Мосальск, Детчино, Серпейск. Немецкие войска несут тяжелые потери.

За 8 января уничтожено 19 немецких самолетов. Наши потери — 5 самолетов.

Нашими кораблями в Баренцевом море потоплен транспорт противника.

* * *

8 января части нашей авиации уничтожили 7 немецких танков, бронемашину, свыше 750 автомашин с пехотой и грузами, 38 орудий с прислугой, 475 повозок с боеприпасами, 3 трактора, 9 зенитно-пулеметных точек, 7 автоцистерн с горючим, сожгли 47 железнодорожных вагонов, взорвали 2 склада боеприпасов, рассеяли и частью истребили 7 батальонов пехоты противника.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, за один день боев с противником заняла два населенных пункта и захватила 2 орудия, миномет, несколько пулеметов и большое количество боеприпасов. Истреблено около 100 немецких солдат и офицеров. На другом участке противник, пытаясь остановить наступление наших частей, перешел в контратаку. Подпустив немцев на близкое расстояние, наши бойцы открыли по ним ураганный пулеметный огонь. Оставив на поле боя около 300 убитых солдат, немцы отступили. В результате сражения, длившегося весь день, наша часть заняла 3 населенных пункта и захватила 6 орудий, 14 пулеметов, 3 миномета, 16 автомашин и другие трофеи.

* * *

Одна из частей тов. Федюнинского за два дня боев уничтожила 7 вражеских блиндажей, 5 огневых точек, истребила 200 солдат и офицеров противника и разгромила штаб 291 немецкой пехотной дивизии. Захвачены важные документы. Взяты трофеи: 2 орудия, 2 трактора, несколько автомашин, 200 мин и другое военное имущество.

* * *

Береговая артиллерия Балтийского флота подавила 5 немецких тяжелых орудийных батарей.

* * *

Старший ад’ютант первого батальона одной нашей части тов. Левченко в бою за населенный пункт с группой бойцов в 15 человек обратил в паническое бегство роту противника. Тов. Левченко лично уничтожил 13 немцев, в том числе 3 офицеров.

* * *

Замечательный подвиг совершил тульский партизан тов. Р. Ночью он пробрался в расположение крупной немецкой части и сделал отводку от телефонного провода, идущего из вражеского штаба на передовые позиции. Отводку тов. Р. соединил с телефонной станцией нашей части. Таким образом удалось выяснить планы немецкого командования на этом участке фронта. Определив наиболее уязвимые пункты вражеской обороны, наша часть пошла в атаку и в тот же день заняла село Д. Противник бежал, оставив в селе много вооружения и боеприпасов.

* * *

Немецкий военнопленный обер-ефрейтор 1 полка дивизии СС «Мертвая голова» Вернер Зальбек рассказал, что он до ноября был шофером во втором взводе пропаганды, приданном дивизии «Мертвая голова», и был свидетелем того, как стряпались лживые «известия с фронта». Зальбек сообщил: «У Луги мы 3 недели топтались на одном месте, а наши корреспонденты писали каждый день о быстром продвижении вперед. Взвод пропаганды фабрикует фальшивки, фальсифицирует факты. Когда мы занимали какой-либо населенный пункт, фотографы по приказу командира взвода обер-лейтенанта Рюле с помощью солдат сгоняли местных жителей к полуразрушенным постройкам или нежилым домам. Здесь жителей раздевали, напяливали на них тряпье и приказывали им занимать позу по усмотрению фотографов. Эти снимки немедля отсылались в Германию для опубликования в газетах со следующей подписью: «Так живут в России».

* * *

У немецкого ефрейтора Иоганна Хауэра найдено письмо от матери из Штадлерна. В письме, между прочим, говорится: «...Макс Шурлер был уволен по болезни желудка, но теперь он опять получил повестку. Когда в армию берут здоровых молодых людей, это мне понятно. Когда же в армию массами сгоняют стариков, калек и больных — этого я никак понять не могу».

* * *

Пленный солдат 9 пехотного полка 7 финской пехотной дивизии Хоупонен сообщил, что в Хельсинки и в других городах Финляндии драки между финскими и немецкими солдатами стали обычным явлением. Во время столкновений, нередко заканчивающихся убийством немцев, население городов деятельно помогает финским солдатам бить гитлеровцев.

* * *

В ряде городов и селений Франции немецкие оккупационные власти опубликовали категорическое предписание всему населению немедленно под угрозой военно-полевого суда сдать все теплые вещи. Отряды штурмовиков врываются в квартиры и насильно забирают зимнюю одежду, теплое белье, меха, одеяла. Фашисты останавливают на улицах прохожих и снимают с них перчатки, шапки и теплую одежду. В городе Бетюн оккупанты застрелили трех французов, отказавшихся отдать фашистам теплые шарфы и перчатки.

* * *

Трудящиеся Армении внесли в фонд обороны СССР 14.290 тысяч рублей, 1.320 граммов золота, 150 килограммов серебра. Колхозники Армении сдали в фонд обороны 5.590 центнеров мяса, 4.260 килограммов шерсти и 41.690 пудов зерна. // Совинформбюро.

______________________________________________
Кто предал Таню* ("Красная звезда", СССР)
М.Романов: Предатель ("Красная звезда", СССР)
А.Довженко: Отступник* ("Красная звезда", СССР)**
Л.Вилкомир: Так гибнут предатели* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Правда" №10 (8781), 10 января 1942 года

https://0gnev.livejournal.com/612905.html


Метки:  

11 октября 1941 года

Пятница, 12 Января 2018 г. 01:52 + в цитатник
«Красная звезда», 11 октября 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

«Красная звезда», 11 октября 1941 года

Да, на Западный фронт идут новые полки и дивизии. Для него формируются новые армии. А поскольку в прошлом номере мы уже намекнули насчет этого, надо двигаться дальше.

Даем передовую — «Долг бойцов, идущих на фронт». Вчерашняя формулировка получила в ней некоторое развитие: «На помощь фронтовикам к линии огня двинуты резервы Красной Армии. Под славными воинскими знаменами спешат на фронт наши запасные части».

А вот и обращение непосредственно к тем, кто идет на подмогу фронтовикам:

«Вам, идущим теперь на фронт, предстоит решить... задачу вместе с войсками, грудью встретившими бешеные атаки фашистов. Они еще сильны, эти варвары, сидящие в танках со свастикой, несущиеся на мотоциклах с черепами, стреляющие из автоматов. Они еще представляют серьезную угрозу. Шагая по собственным трупам, они зашли далеко и будут любой ценой пытаться двигаться дальше. Будьте же стойки, товарищи! Помните напутствие великого Ленина, звучащее и сегодня приказом Родины: «Для тех, кто отправляется на фронт, как представители рабочих и крестьян, выбора быть не может. Их лозунг должен быть — смерть или победа».

С передовой напрямую перекликается репортаж Якова Милецкого «Войска идут на Запад».

«Мы стоим на перекрестке и наблюдаем, как мимо проносятся колонны автомашин... Различные рода войск проходят мимо нас на Запад по этой фронтовой дороге. Промчался грузовик с пехотой. За ним другой, третий... Все бойцы одеты в хорошо подогнанные теплые шинели, они в зимних шапках. Им не страшны осенние холода. На них теплое белье, добротная обувь. Все новое...

Кавалеристов командира Сидорова мы едва не пропустили. Они шли лесом параллельно дороге. Тихо, незаметно. Не слышно было цокота копыт, человеческой речи. Сильные кони легко шли по размокшему лесу. Оружие приторочено к седлам. Бойцы в стальных касках словно слились со своими конями...

Мы видели танкистов, артиллеристов. Они идут на поддержку своим братьям-фронтовикам, мужественно и упорно сражающимся с оголтелым врагом».

* * *

Только что вернулся с вяземского направления Федор Панферов. Не дав ему перевести дух, прошу съездить в войска, предназначенные для пополнения сил Западного фронта. Позвонил коменданту города, попросил помочь нашему корреспонденту разыскать такую дивизию или часть. Но Федор Иванович обошелся без помощи коменданта. На Садовом кольце ему встретилась мощная пехотная колонна. Примкнул к ней и вместе с нею прошагал до заставы на западной окраине Москвы. И в газете появился еще один живой репортаж с колоритными деталями:

«Они идут по улице замечательного революционера Каляева. Шаг их четок, отбойный. На солнце блестят штыки винтовок, каски, котелки за спиной. Они идут загорелые, смуглые воины Советской страны и улыбаются Москве — сердцу страны. Все приостановлено — трамваи, автобусы, пешеходы. Дорогу бойцам!.. Шпалерами стоят москвичи на тротуарах, приветствуя их...

На повороте грянула песня — о Родине, о Советской стране. Рота за ротой, батальон за батальоном подхватили песню. Подхватили ее и жители столицы...»

* * *

Я рассказываю ныне как будто об обычном. Те, кто знает войну лишь по историческим и художественным произведениям, могут посчитать этот рассказ излишним. Сколько раз за войну уходили на фронт новые полки и дивизии, сколько формировалось новых армий! Но в те дни, о которых я повествую, когда на московском направлении образовались большие бреши и противник наращивал удары на столицу, и передовая статья, и репортаж о воинах, идущих на фронт, скажу, не боясь преувеличений, был для нашего читателя как глоток воды для путника в пустыне.

Конечно, мы печатали это с некоторым опасением — не окажем ли мы услугу немецкой разведке? Между прочим, после публикаций мне позвонил из Генштаба мой добрый знакомый, генерал Ф.И.Голиков, и задал такой вопрос:

— Не открываешь ли ты наши карты абверу?

Поскольку его опасение было выражено в вопросительной, а не в утвердительной форме, я тоже задал ему вопрос:

— У тебя есть весы?

— Какие еще весы?

— Обыкновенные, с чашками. На одну положи моральную пользу наших сообщений для наших же войск, а на другую — немецкую разведку. Какая из них перевесит? А потом попробуй подкинь абверу какой-нибудь материалец от себя, чтобы спутать все карты.

Он рассмеялся — и на том наш разговор закончился...

Федор Панферов написал нам о 316-й стрелковой дивизии генерала И.В.Панфилова, где родился всемирно известный теперь подвиг двадцати восьми гвардейцев во главе с политруком Клочковым, а Яков Милецкий — о 32-й стрелковой дивизии полковника В.И.Полосухина, отличившейся на Бородинском поле.

* * *

По-своему примечателен опубликованный в том же номере газеты за 11 октября репортаж с Южного фронта. Озаглавили мы его так: «Штаб Гитлера пойман с поличным. Разговор по прямому проводу с командующим 9-й армией генерал-майором Харитоновым». Основанием для этого выступления газеты послужило официальное сообщение вермахта о захвате в плен всего штаба нашей 9-й армии и бегстве с поля боя на самолете ее командующего. Узнав об этом сообщении 8 октября, я вызвал на фронтовой узел связи нашего спецкора Лильина и дал задание подготовить в срочном порядке убедительное опровержение вражеской лжи. Многоопытный журналист Лильин нашел остроумный ход для решения поставленной перед ним задачи: не покидая фронтового узла связи, взял у командарма интервью. Воспроизвожу его здесь с минимальными сокращениями:

«...У аппарата корреспондент «Красной звезды».

Харитонов. У аппарата генерал-майор Харитонов.

Корреспондент. Здравствуйте, товарищ Харитонов. Немцы распространили сообщение, будто они захватили ваш штаб, а вы лично бежали на самолете...

Харитонов. Наш разговор с вами по прямому проводу из штаба моей армии сам по себе является достаточно убедительным ответом на брехню немецкого штаба. Мы никогда не были и не будем в плену у фашистов. Весь мой штаб и управления армии — со мной и продолжают руководить нашими частями. Фашисты обозлены против нашей армии за мелитопольское мордобитие, когда они не досчитались двух кавалерийских бригад и 72-й немецкой пехотной дивизии. Они желали бы расправиться прежде всего с нами. Действительно, немцам удалось бросить в тыл нашей армии свои части. Но этим они никого не испугали. Наши войска сражались мужественно, отважно, нанесли врагу большие потери и не дали себя окружить. В боях фашистам нанесен большой урон. Те, кто не дрогнул под ураганным минометным огнем и бросался в лихую атаку против презренных фашистов, всегда будут драться до последней возможности. А таких героев у нас тысячи.

Насчет себя скажу так. Конечно, фашистам лестно было бы захватить в плен командарма, но это им не удастся никогда. Люди у меня боевые, и с ними я могу смело противостоять врагу, вдвойне и втройне превосходящему нас силами. Из того пункта, где был атакован наш штаб, я выехал тогда, когда увезли из-под носа фашистов последний телеграфный аппарат. Не на самолете, а на машинах выехал со всем своим штабом. Так обстояло дело вопреки желанию фашистов. Вот и все.

Корреспондент. Каково положение в данное время?

Харитонов. Сегодня части армии вели сдерживающие упорные бои с мотомехчастями противника и нанесли врагу большие потери.

Корреспондент. Спасибо за информацию, желаем успеха. До свиданья.

Харитонов. До свиданья».

Могу добавить от себя, что именно армия Харитонова через месяц с небольшим перешла в наступление и во взаимодействии с другими армиями Южного фронта освободила Ростов-на-Дону!



* * *

# Долг бойцов, идущих на фронт // "Красная звезда" №240, 11 октября 1941 года
# Я.Милецкий. Войска идут на Запад // "Красная звезда" №240, 11 октября 1941 года
# Ф.Панферов. Мы идем на врага! // "Красная звезда" №242, 14 октября 1941 года
# Штаб Гитлера пойман с поличным // "Красная звезда" №240, 11 октября 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 198-200

https://0gnev.livejournal.com/612859.html


Метки:  

1943 год

Четверг, 11 Января 2018 г. 23:51 + в цитатник
газета «Правда», 2 января 1943 годаВесь народ, армия, флот горят желанием скорее изгнать немецких захватчиков с нашей земли. Так приложим все силы, знания и опыт для выполнения этой великой цели, теснее сплотимся вокруг вождя народов, полководца армии и флота товарища Сталина, и победа будет обеспечена за нашим народом. (Из новогодней речи М.И.Калинина).

"Правда" №2, 2 января 1943 года



# Все статьи за 2 января 1943 года





Ушел в историю год 1942-й, год великих дел и подвигов советского народа на фронте и в тылу.

Тяжелый, трудный, но славный путь прошла Советская страна за этот год. Осатаневший, озверелый враг мобилизовал все силы свои, своих союзников в Европе в надежде разгромить советские войска, прорваться к Волге, окружить Москву. 240 дивизий, вся мощь военной машины Гитлера была брошена на советско-германский фронт. Фашистская злобная ярость разбилась о твердыню могучей советской обороны. И только много позже догадался потерпевший поражение враг, что героическая эпопея Сталинграда означала не только оборону, что Сталинград был не только плотиной, сдерживающей мутную волну фашистской агрессии, что Сталинград был исходным пунктом для разящего контрудара.

Окруженные под Сталинградом, разбитые на Дону гитлеровские бандиты узнали, что означали сказанные в ноябре прошлого года вещие слова товарища Сталина: «Враг уже изведал на своей шкуре способность Красной Армии к сопротивлению. Он еще узнает силу сокрушительных ударов Красной Армии».

Вчера в «Правде» было опубликовано сообщение Советского информбюро об итогах шестинедельного наступления наших войск на подступах Сталинграда. Итоги этих боев весьма показательны. Стратегический план немецкого командования состоял в том, чтобы захватить Сталинград, отрезать центральную европейскую часть Советского Союза от волжского и уральского тыла, окружить и взять Москву. Ход войны показал, что этот план был построен на песке, без учета реальных сил фашистской Германии и ее союзников и без учета возможностей и резервов Советского Союза.

Полной противоположностью этому нереальному гитлеровскому плану был стратегический план окружения и разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, созданный Верховным Главнокомандованием Красной Армии.

Труднейшая операция была осуществлена войсками Красной Армии в кратчайший срок, тремя этапами. За шесть недель наши войска разгромили 36 дивизий противника, нанесли тяжелые потери ещё семи дивизиям, истребили 175.000 вражеских солдат и офицеров и взяли в плен 137.650 гитлеровцев. Захвачено и уничтожено огромное количество самолётов, танков, орудий, миномётов, пулемётов и другого военного имущества противника. Окружены плотным кольцом 22 вражеские дивизии в районе Сталинграда.

Таковы шестинедельные итоги боев под Сталинградом, проводившихся по стратегическому плану, разработанному Ставкой Главнокомандования Красной Армии, по сталинскому стратегическому плану.

Боевая инициатива прочно находится в руках Красной Армии. Каждый день наши войска освобождают от гитлеровских захватчиков новые города и сёла, железнодорожные станции. Только на подступах к Сталинграду частями Красной Армии освобождено от гитлеровских захватчиков 1.589 населённых пунктов, а всего за время нашего наступления в районе Сталинграда, на Центральном фронте и на среднем Дону советский флаг вновь взвился над двумя тысячами с лишним населённых пунктов.

Сегодня Советское Информбюро сообщает о том, что Красная Армия овладела городом и железнодорожным узлом Великие Луки, столицей Калмыцкой АССР городом Элиста, районными центрами Тормосин и Чикола.

«Осмысливая результаты войны за истекший год в целом, можно с уверенностью сказать, что сегодня военное положение более для нас благоприятно, чем оно было в это время в прошлом году, хотя наша армия и тогда наносила серьезные удары по врагу… Каждый километр пройденного пути в этом году стоил немцам значительно больших жертв, чем в прошлом. В то же время Красная Армия готовила силы для ответных ударов по вражеским войскам. Всё это вместе взятое привело к тому, что инициатива снова перешла в руки нашего командования, которое не замедлило ею воспользоваться в полной мере», — сказал в своей новогодней речи Председатель Президиума Верховного Совета СССР тов. М.И.Калинин.

Народ-воин сражался на фронте, отбивая яростные атаки врага, уничтожая его живую силу и технику, подготовляя новые сокрушительные удары по врагу.

Народ-труженик создавал новую промышленную базу, перевозил заводы, строил новые. И перед восхищенными взорами всего мира явил свою новую силу сталинский Урал, который стал арсеналом, кузницей всех видов и родов оружия для нашей Красной Армии.

На пороге минувшего года уральцы поклялись товарищу Сталину дать для фронта вооружения и боеприпасов в два-три раза больше чем в 1941 году. Это обязательство было выполнено уже в первом полугодии. Во второй половине минувшего года трудящиеся Свердловской области изготовили и передали Красной Армии в два с половиной раза больше самолётов, танков, пушек и миномётов, чем в первом полугодии. И в своем новогоднем рапорте товарищу Сталину миллионы патриотов Урала обязуются сделать в 1943 году ещё больше, дать все необходимое для победы, для разгрома ненавистного врага.

Таким же невиданным творческим под’емом охвачены и все другие области и республики Советского Союза. Полтора года войны не ослабили, а еще больше укрепили советский тыл, еще сильнее сплотили братские народы СССР на борьбу с немецкими разбойниками. Бесперебойно шлёт тыл на фронт танки, самолёты, пушки, миномёты, пулемёты, винтовки, боеприпасы, шлет безотказно, полной мерой, выполняя сталинский приказ «готовить, упорно и настойчиво готовить сокрушительный удар по врагу».

Громадный размах социалистического соревнования, в котором участвуют все отрасли нашей промышленности, говорит о том, что все советские люди охвачены единым порывом — сделать как можно больше, как можно лучше для родины, для той великой освободительной борьбы, которую ведет наш народ. Каждый день являет новое свидетельство этого могучего, неугасимого порыва. Сегодня мы узнаём еще об одном крупном достижении советского тыла — о пуске третьей очереди Московского метрополитена.

Сельское хозяйство одержало за этот год крупнейшие победы, расширив посевные площади и увеличив озимый клин на Востоке. «Наши колхозы и совхозы также честно и аккуратно снабжают население и Красную Армию продовольствием, а нашу промышленность — сырьем», — сказал товарищ Сталин. Все для фронта! — этот лозунг, ставший знаменем для советских людей, пустил глубокие и прочные корни в колхозной деревне. Именно она явилась сейчас истоком нового под’ема советского патриотизма, охватившего сейчас всю страну. Высокопатриотический почин тамбовских колхозников и саратовского колхозника Ферапонта Петровича Головатого породил подлинно народное движение, охватившее сейчас все слои нашего народа — колхозников, рабочих, интеллигенцию.

Великую славу завоевал советский народ в этот год. Он завоевал её и в трудовых делах, и в ратных подвигах. И слава эта гремит по всему свету, привлекая к советской стране горячую волну любви и восхищения всех свободолюбивых народов, как борющихся на фронтах против Гитлера, так и томящихся в ненавистном фашистском плену. Как никогда прочны и крепки международные связи Советского Союза.

Советский народ вступает в новый год с гордо поднятой головой, закаленный в боях, уверенный в своих силах, об’единенный и сплоченный как никогда. Впереди ещё трудный, тернистый путь, жаркие схватки, кровопролитные битвы. Но путь к победе один. Он начертан гением Сталина, под водительством которого советский народ преодолевал и преодолеет все преграды, стоявшие и стоящие на его пути.

1942 год войдет в историю нашего народа, в историю человечества, как год, расчистивший путь к победе над врагом. 1943 год должен стать годом решающей победы. Под знаменем Ленина-Сталина — вперед к победе!
___________________________________
1943 ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: На пороге* ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
ЗАМОСКВОРЕЦКИЙ РАДИУС МОСКОВСКОГО МЕТРО ВСТУПИЛ В ДЕЙСТВИЕ
Площадь Свердлова — завод имени Сталина — за 8 1/2 минут


Вчера вступила в эксплоатацию новая линия Московского метрополитена имени Л.М.Кагановича — Замоскворецкий радиус. К моменту открытия движения по новой трассе на станции метро «Площадь Свердлова» собралось большое количество пассажиров. Продолжительными аплодисментами собравшиеся встретили подошедший к перрону первый поезд. Головной вагон электросекции украшен флажками. Над будкой машиниста — портрет товарища Сталина. Под портретом кумачевый транспарант с надписью: «Замоскворецкий радиус — новая победа советского тыла».

Начальник метрополитена тов. Новиков об’являет посадку. Среди первых пассажиров — секретарь МГК ВКП(б) тов. Попов, председатель Моссовета тов. Пронин, начальник Метростроя тов. Самодуров, строители и эксплоатационники метро.

— Готов! — кричит дежурный по станции.

Автоматически закрываются двери вагонов, и поезд плавно трогается с места. Машинист метрополитена тов. Егоров ведет состав со скоростью, установленной графиком. Проходит 8 1/2 минут, и мы на станции «Завод им. Сталина». Начальник станции тов. Панов рапортует тов. Пронину:

— Станция работает, кассы начали продавать билеты.

Замечательный новогодний подарок преподнесли москвичам строители метрополитена. Замоскворецкий радиус связал Пролетарский и Таганский районы Москвы с центром, большой группой вокзалов и рядом других районов столицы. Тысячи рабочих и служащих заводов им. Сталина, «Динамо» им. Кирова и других предприятий отныне будут пользоваться быстрым и удобным видом транспорта.

Постройка Замоскворецкого радиуса в условиях отечественной войны — блестящее свидетельство того, какими неистощимыми творческими силами и способностями обладает наш народ. Вместе с тем это ещё одно яркое проявление неустанной заботы партии и правительства о нуждах трудящихся.

В процессе строительства новой линии метро орденоносному коллективу «Метростроя» пришлось преодолеть немало технических трудностей. Комплекс тоннельных сооружений осуществлялся в весьма тяжелых геологических и гидрогеологических условиях. Впервые в истории техники советского метростроения на Замоскворецком радиусе строителям пришлось проложить четыре подводных тоннеля под Москва-рекой.

Метростроевцы оказались на высоте стоящих перед ними задач. Строители выполнили все работы в сжатые сроки, как этого требуют условия военного времени. Стараясь как можно меньше загружать заказами промышленность, работающую на оборону родины, метростроевцы в содружестве с метрополитеновцами изготовили своими силами и изыскали на месте почти всё оборудование, необходимое для пуска новой линии. Новая трасса построена так же добротно, как и первая и вторая очереди метрополитена. Станция «Завод им. Сталина», спроектированная архитектором, лауреатом Сталинской премии тов. Душкиным, бесспорно, одно из красивейших подземных сооружений нашего метро.

Со сдачей в эксплоатацию Замоскворецкого радиуса сеть Московского метрополитена увеличилась на 6,2 километра и равняется сейчас 33 километрам. Являясь продолжением Горьковского радиуса, новая линия образует Горьковско-Замоскворецкий диаметр. На участке станция «Сокол» — станция «Завод им. Сталина», протяжением 15 километров, введено беспересадочное сообщение. Это расстояние поезда метро пробегают за 23 минуты.

Эксплоатационники неплохо подготовились к приему новой линии. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что она вступила в действие непосредственно после окончания стройки без так называемого пускового периода. // И.Павловский.


Станция «Завод имени Сталина»

А может быть, это новогодний сон? Этот сияющий подземный дворец, сорок шесть мраморных колонн, в которых играют огни люстр, сказочная мозаика, великолепный пол из чёрного гранита. Сталин, озаренный лучами солнца… Вот он стоит в конце величественной аллеи, и ты идёшь к нему…

Нет, это явь. Новая трасса Московского метрополитена. Замоскворецкий радиус. Станция «Завод имени Сталина». Минуты — и рабочие завода имени Сталина, других заводов района, их жёны, их дети примчатся в центр столицы.

И этот богатый подарок мы получаем в дни войны. Это радует, бодрит, веселит. В этом утверждение нашей жизни и силы.

В круглом, мраморном зале, где вход на эскалаторы, а свет розовато-золотой, как на восходе солнца, — прекраснейшая картина из мозаики: огромный танк, бойцы, а за ними силуэт кремлёвских башен и исполинская фигура былинного богатыря Ильи Муромца. Илья Муромец — это весь наш советский народ.

Уже вошли в тоннели путейцы. Уже деловито шуршат проездными билетами кассирши. А строители стоят и ревниво смотрят на эксплоатационников. Как? Уже уходить? Да ведь здесь знакома каждая морщинка тоннеля, каждая жилка мрамора…

* * *

На стенах станции «Завод имени Сталина» красуются великолепные панно из мозаики. Они выполнены с большим мастерством, со вкусом и любовью. Это — гимн свободному труду. Это — песня борьбы за советскую родину. Поющая мозаика! Сталевары… Комбайнеры… Балтийцы-моряки…. Грузчики… Все в действии. Все — бойцы.

Когда будете смотреть, товарищи, на эти панно, вспомните их творца — ленинградского художника, профессора мозаичного дела Владимира Фролова. В дни блокады Ленинграда заканчивал свою кропотливую работу ленинградский мастер. У него замерзали руки. Грохот артиллерийской канонады и зловещее жужжанье вражьих самолётов нарушали полёт творческой мысли. Но мужественный художник продолжал искусно ткать эти ковры из цветной мозаики. Когда немцы подступали к Ленинграду, Фролов закопал свои картины. Потом их отрыли… И вот они красуются на стенах подземного столичного дворца, и живёт в них и будет вечно жить погибший художник Владимир Фролов.

Прекрасный портал станции «Завод имени Сталина» облицован редчайшим гранитом — лабрадоритом, вывезенным из Гори, — оттуда, где родился наш любимый вождь. В этом граните при свете вспыхивают цветные огоньки. Наша родная Москва сейчас затемнена, и вечером огоньки начинают играть только, когда поднесёшь к граниту карманный фонарик… Но днём они будут сверкать на солнце! А придёт день, когда Москва вечерами будет вновь освещена яркими фонарями. Вы представляете, как будет вспыхивать и переливаться огнями радуги этот горийский гранит!

И с гордостью скажем мы:

— Это построено в те дни, когда мы не на жизнь, а на смерть дрались с фашистами. // Елена Кононенко.

______________________________________________
П.Павленко: 1941-1942* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: С Новым годом!* ("Красная звезда", СССР)
Б.Горбатов: С Новым годом, товарищ!* ("Правда", СССР)
Новогодний отчет уральцев товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)

Газета "Правда" №2 (9138), 2 января 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/612502.html


Метки:  

Е.Габрилович. Ночь в землянке

Четверг, 11 Января 2018 г. 12:52 + в цитатник
«Красная звезда», 25 марта 1943 года, смерть немецким оккупантамКрасной Армии предстоит суровая борьба против коварного, жестокого и пока еще сильного врага. Эта борьба потребует времени, жертв, напряжения наших сил и мобилизации всех наших возможностей. И.Сталин.

Е.Габрилович || "Красная звезда" №70, 25 марта 1943 года



# Все статьи за 25 марта 1943 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)



Много месяцев здесь шли бои. Земля взрыхлена, взрыта; снег черный, — скорее не снег, а какой-то холодный, тающий в руке пепел. Полуобгоревшие, торчащие из земли пни и палки — всё, что осталось от леса. Пулеметные гнезда, траншеи, блиндажи, артиллерийские позиции пусты — армия, наступая, ушла вперед. Непривычная тишина. Безлюдные землянки, на стенах которых можно порой прочесть надпись, сделанную старательной рукой: «Здесь жили семь месяцев сержант Панев, бойцы Семенов, Вавилов, Алексин». «Здесь был наблюдательный пункт первого батальона. Лейтенант Матвеев».

Это место почти сплошных болот. Бойцы передвигались к переднему краю через трясины, по гатям. Бои, жестокие, упорные бои шли за клочки сухой земли, за высотки среди болот, переходящих в озера. Всюду здесь вода. Она хлюпает весной, летом, осенью под подошвами, проступает на стенах блиндажей, капает с потолков.

«Я полон воды по горло, — писал немецкий офицер Баумгартен своей жене. — Она у меня в мускулах, в костях, в мозгу. Мы воюем в воде, едим в воде, пишем в воде и хороним товарищей в воде. Я сгнию здесь медленно, по частям, если не выберусь отсюда». Он «выбрался» отсюда. Его полк выбили и выбросили из этого укрепленного узла, одного из тех узлов, что построили немцы по всей линии фронта на северо-западном театре войны.

Вот они, разбитые немецкие укрепления — бетонированные огневые точки со снежными валами между ними, с многорядными и часто многоярусными стенами проволоки, с минными полями. В развороченных немецких блиндажах — полусгоревшие обломки нар, обрывки одеял и матрацов, засыпанные землей котелки, игральные карты, пояса, сапоги. Стены некоторых блиндажей уцелели. На них — расписания дежурств, открытки, изданные ротой пропаганды армии генерала Буша: немецкие солдаты на фоне снегов и лубочных троек с бубенцами.

Дороги нашего наступления на северо-западе идут через десятки таких разбитых укрепленных узлов врага, по замерзшим болотам и рекам, по целиком сожженным немцами деревням, по тропам, уже раскисшим от ранней оттепели. По этим тропам бойцы на руках тащили орудия, боеприпасы. Дороги эти ведут к основным опорным пунктам немецкой обороны на северо-западе, к тем крепостям, которым немцы дают особые прозвища: «Франц», «Фриц», «Луиза». Вот один из таких «Францев» и предстоит завтра штурмовать.

Спокойная мартовская ночь. Ракеты взлетают одна за другой над снежным лесом — белая, голубая, красная. На земле тихо — ни выстрела, ни разрыва, но в небе почти непрерывное жужжание. Ходят наши и вражеские самолеты, пробегают, перекрещиваются, разбегаются прожекторные лучи, то там, то тут появляются прерывчатые нити трассирующих пуль.

Ничто не предвещает близости штурма. Лес так спокоен, что заяц, обманутый этим кажущимся безлюдьем, вдруг появляется из-за дерева и, остановившись на миг, вприпрыжку пробегает возле самых артиллерийских позиций.

Входим в блиндажик. Он невелик. К его дверям ведут земляные, покрытые снегом и льдом ступеньки. Внутри жарко, по-фронтовому пылает печь. Это блиндаж отделения автоматчиков. Командир отделения сержант Федор Усатый сидит за столом возле патефона — маленький, коренастый, гладко остриженный человек лет тридцати, бывший сельсоветский кучер из-под Новосибирска.

Мы много слышали об этом человеке, имя его широко известно на фронте. В его боевой биографии — целый ряд фактов замечательного мужества, стойкости, находчивости. Например, однажды в разведке он из засады перебил 11 немцев. Потом позже совершил со своим отделением дерзкий налет в тыл врага. Автоматчики скрытно прошли по озеру, скованному льдом, напали на немецкий гарнизон в деревушке, уничтожили его и ушли оттуда не раньше, чем были сожжены все вражеские склады, находившиеся там. На темной, словно прокопченной, гимнастерке Усатого — орден Красного Знамени.



— Входите, входите. — говорит он нам, отирая стол широкой ладонью. — Мы гостей любим, крепко любим гостей. Щи хлебать будете? Нет. Сеня, тогда заведи для гостей патефончик.

Сеня заводит патефон, старенький, потрепанный, который отделение автоматчиков всегда возит с собой. Патефон побывал и под пулями, и под снарядами, был однажды, по рассказу Усатого, засыпан землей, обвалившейся от разрыва мины, но его откопали, починили, и вот он опять в действии. Правда, не очень-то голосист, что-то чудит и похрипывает в нем, во всё же назначение свое он выполняет исправно.

— Хороший патефон? — отзывается Сеня.

— Не любишь, знаю, не любишь! — качает головой Усатый.

Этот Сеня, фамилия его Ельцов, — свердловский вузовец-геолог, верный соратник Федора Усатого. Вместе с ним Усатый совершил большинство своих знаменитых подвигов. Они большие друзья, и в отсутствии Сени Усатый всегда восторженно отзывается о нем, но едва Сеня входит в блиндаж, как Усатый тут же начинает с ним спорить. Спорят они обо всем: и о том, как лучше варить щи, и о тактике автоматчиков в разведке, и о том, какой город самый красивый в СССР, и о том, как строить блиндажи в болоте.

Тихо рокочет патефон, под глухой шум его Усатый представляет нам своих бойцов. Всё это люди, известные на фронте. Тут и булочник Сердюков, снайпер, и печник-уралец Стасюк, славный добытчик «языков», колхозники Канаев, Васюра, Колесников, плотник Хвалый — верные сподвижники Усатого, побывавшие с ним и в разведках, и в смелых налетах на врага, сражавшиеся в наступлении и в обороне полтора года, день за днем, в этих болотах, на этих холмах, в белые весенние и темные зимние ночи, в ненастные и ясные дни.

Каждый из них занят сейчас своим делом. Один подштопывает что-то, другой, посвистывая, чинит котелок, третий разогревает на печке ужин и нарезает хлеб. Четверо играют в домино, в так называемый «морской забой». Играют горячо, с увлечением, громко и лихо стуча костяшками домино об стол.

Усатый рассказывает свою биографию, рассказывает ярко, с прибаутками. У него меткий глаз, точный и красочный язык. Говорит о жене своей, о детях, о том, как работал кучером в сельсовете, как возил председателя и счетовода и как однажды, когда он вез на станцию районного доктора, на них напали волки. Говорит о Сибири, о людях ее, о песнях, лесах, о ночных ее дорогах, потемках, морозах, о ночных шорохах. Он увлекается и так замечательно описывает тамошний лес, что даже играющие в «забой» прекращают на время игру и, словно завороженные, слушают его.

— А хорошо земля устроена, — заканчивает Усатый. — Вы приглядитесь: каждый вечер на другой непохож, каждая ночь, если правильно посмотреть, сама по себе. Хорошо! А вот Сеня этого не понимает.

— Почему же я не понимаю? — удивленно отзывается Сеня.

— Не понимаешь! Хоть ты и студент, а земли не знаешь. Ну, скажи, как полевая мышь живет? Ну-ка скажи!..

Сеня не знает, как живет полевая мышь, и Усатый, торжествуя, поглядывает на нас.

— Не знаешь, а я-то знаю. Я-то кучер, — еду, еду и на всё гляжу: и как человек идет, и как солнышко светит, и как зверь шмыгнет. Всё высмотрю… Так-то, брат! Ну-с, давай ужинать!

Ужинают долго, не спеша, с аппетитом. Завтра штурм, завтра трудное, тяжелое время войны, но люди, сидящие за столом, словно и не думают об этом. Меня всегда удивляло, как мало говорят бывалые бойцы о предстоящих, порой через какой-нибудь час, сражениях. Почему это происходит? Может быть, потому, что дело, на которое они идут, слишком серьезно, чтобы говорить о нем походя, между прочим. Правда, боец, как бы ни был он привычен, не может не думать о предстоящем сражении, но не любит о нем говорить. В этом — словесное целомудрие человека, по-настоящему узнавшего войну, отлично знающего, что такое штурм, атака.

За ужином Усатый показывает нам вырезки из дивизионной, армейской и фронтовой газет, где написано о нем. Он хранит эти вырезки в брезентовом, туго набитом, перевязанном веревочкой бумажнике.

— Хорошо пишут! — удовлетворенно говорит он. — Всё по порядку: и где родился, и где вырос, и где работал. Только вот надо о Сене больше писать и о других. Золотые ребята! Сталин сказал: «Мстители». Это и есть мстители, золотые ребята! Крепко бьют немцев, от сердца! Вот как Демянск взяли, подходит ко мне одна тамошняя старушка и говорит: «Бей немца, сынок, вовсе он нас замучил». А сама плачет. Бью, говорю, мамаша. Бил и бью, и буду бить, пока рука шевелится.

Ужин окончен. Усатый встает из-за стола.

— Ну, а теперь давай письма домой писать. Завтра штурм — мало ли что может случиться.

Это первое упоминание о штурме за весь вечер. Письма пишут старательно: один жене, другие родителям, третьи невестам, а Коля Васюра, у которого нет ни родителей, ни жены, ни невесты, пишет Кате Балашовой, свердловской сверловщице, которая через армейскую газету просила, чтобы ей писали бойцы, которым некому послать письмо.

Написали письма, прикручивают фитиль в лампе и ложатся спать. За столом остаются только Усатый и Сеня. Сеня пришивает пуговицу к гимнастерке и спорит с Усатым о том, какие пельмени вкусней — красноярские или томские. Впрочем, говорит почти один Усатый, Сеня больше молчит. Но когда он выходит из землянки, Усатый недовольно замечает, обращаясь к нам:

— Золотой автоматчик! Но спорим, спорим всё, — такой уж он уродился!

На рассвете побудка. Автоматчики одеваются, старательно прилаживают снаряжение, осматривают оружие и выходят. Сейчас они отправятся на исходные позиции.

Звезды еще мерцают на сереющем небе, на востоке уже розовеет, орудия молчат. Только изредка с немецкой стороны методично, через ровные промежутки бьет тяжелая батарея. Вот уже и солнце поднимается из-за безоблачного горизонта, обещая ясный день. Один орудийный залп, другой, третий — и вскоре земля стала дрожать от пушечного грома. Началась артиллерийская подготовка штурма.

* * *

К полудню первая линия вражеских укреплений была повсеместно прорвана. Атакующие всё ближе подкатывались к самому сердцу оборонительного узла — крупному населенному пункту, который отчетливо был виден с наблюдательной вышки. Но бой продолжался и вечером, и ночью.

Ночь была светла от ракет. Сплошные рыжие вспышки покрывали горизонт, схватки истребителей происходили теперь в прожекторных лучах. Так же, как и днем, гремела артиллерия, и грохот ее попрежнему переплетался с громом бомбардировок, с дробью пулеметов, с ревом минометов, как бы накладывающих на ночную землю, километр за километром, огненные пласты.

И так же, как днем, в оперативном отделе склонялись над картами командиры, и чей-то охрипший голос переспрашивал в телефонную трубку:

— Нечаев подошел к восточной окраине? Так. Захвачено три танка, двенадцать орудий? Так. Фланкирующий огонь противника? Так. Занята деревня? Первыми ворвались автоматчики Усатого? Так, так! Слушайте, повторяю для сверки всё донесение! // Е.Габрилович. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.
______________________________________
П.Павленко: Один на две улицы* ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман. Сталинградская переправа* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 24 марта

В течение ночи на 24 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.

* * *

На Западном фронте наши войска продолжали вести наступательные бои. Бойцы Н-ской части выбили противника из нескольких населенных пунктов, в боях за которые уничтожено свыше 200 немецких солдат и офицеров. На другом участке наши подразделения окружили в лесу и истребили отряд немецких автоматчиков.

* * *

Севернее Духовщина наши войска, преодолевая упорное сопротивление противника, заняли ряд населенных пунктов. Н-ская часть в ожесточенном бою овладела рубежом, имеющим важное тактическое значение. Немцы предприняли две контратаки, но были отброшены. На поле боя осталось до 400 вражеских трупов. Уничтожено 2 орудия, танк, 23 пулемета и 24 автомашины противника. Разрушено свыше 60 вражеских дзотов и блиндажей. Захвачены трофеи.

* * *

В районе Белгорода огнем наших бронебойщиков сожжено 4 танка и 5 автомашин противника. На другом участке советские танкисты разгромили немецкую автоколонну. Разбито 6 автоцистерн, 11 автомашин с боеприпасами и уничтожено до 100 гитлеровцев.

* * *

На Ленинградском фронте нашими летчиками в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии в течение вчерашнего дня сбито 13 немецких самолетов.

* * *

Партизанский отряд, действующий в Витебской области, в бою с немецкой карательной экспедицией уничтожил 68 гитлеровцев. Партизаны другого белорусского отряда пустили под откос воинский эшелон противника. В результате крушения разбит паровоз, 6 вагонов и 16 платформ. Под обломками вагонов погибло 40 немецко-фашистских захватчиков.

* * *

Бойцы Н-ской части, очистившие 15 марта от немцев деревню Новая, Смоленской области, обнаружили на пепелище много обгорелых трупов. Специально выделенная комиссия произвела тщательное расследование и установила, что немецко-фашистские мерзавцы перед отступлением сожгли многих жителей деревни Новой в соседних с ней селений. В акте говорится: «14 марта немцы согнали около 200 женщин, стариков и детей из деревень Новая, Ломанчино, Кривалевка и Гришино. Гитлеровцы загнали их в два крайних дома, заперли все двери, подожгли дома, а затем начали стрелять в окна и бросать гранаты. Многие пытались спастись, прыгали в окна, но немцы расстреливали их. Только нескольким жителям деревни Новая — М.Нестеровой, А.Опенкиной, К.Бычковой удалось незаметно отползти, скрыться и избежать гибели. При осмотре трупов опознаны: Опенкины Вера — 30 лет, Николай — 7 лет, Волчковы Евдокия — 60 лет, Клавдия — 20 лет, Татьяна — 12 лет, Требниковы Надежда — 30 лет, Тоня — 6 лет, Вера — одного года, Бычковы Ирина — 50 лет, Елена — 16 лет, Николай — 10 лет, Катя — 7 лет и другие. Фамилии многих сгоревших советских граждан установить не удалось, так как их трупы совершенно обуглены». Акт подписали: гвардии капитан Бушляков, старший лейтенант медицинской службы Граблевский, красноармейцы Карлов и Сафронов, жители деревни Новая К.Бычкова, М.Нестерова и А.Опенкина.


Вечернее сообщение 24 марта

24 марта наши наступающие войска заняли районный центр и железнодорожную станцию Абинская (северо-восточнее Новороссийска).

На других фронтах наши войска вели бои на прежних направлениях.

* * *

23 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 100 немецких автомашин с войсками и грузами, взорвано 2 склада боеприпасов, подавлен огонь 10 артиллерийских и минометных батарей противника.

* * *

На Западном фронте наши войска, преодолевая упорное сопротивление противника, заняли несколько населенных пунктов. Части Н-ского соединения переправились через водный рубеж и овладели укрепленными позициями противника. На поле боя осталось до 200 вражеских трупов. Захвачены 4 орудия, 17 пулеметов, много винтовок и патронов. На другом участке наши подразделения выбили немцев из населенного пункта Сафоново, что в четырех километрах севернее железнодорожной станции Дорогобуж. Противник понес большие потери в людях и технике.

* * *

Севернее Духовщина части Н-ского соединения продолжали наступление и заняли 7 населенных пунктов. На одном участке наша часть истребила до роты немецкой пехоты. Захвачены трофеи, в числе которых 5 немецких танков и 14 орудий. Подразделение лыжников-гвардейцев стремительным ударом выбило немцев из деревни Жугуны. Гвардейцы спасли от неизбежной гибели свыше 60 местных жителей. Немцы согнали женщин, стариков и детей в подвал одного дома и подожгли его. Ворвавшиеся в деревню советские бойцы потушили пожар и спасли обреченных на смерть советских людей.

* * *

В районе Белгорода батальон немецкой пехоты, поддержанный 12 танками, пытался атаковать наши позиции. Бойцы Н-ской части истребили 150 гитлеровцев, подбили 3 танка и вынудили немцев поспешно отступить. На другом участке огнем советской артиллерии уничтожены две артиллерийских батареи и рассеяно скопление пехоты противника.

* * *

Севернее Чугуева наши войска вели бои с пехотой и танками противника, пытавшимися выйти к реке Северный Донец. Бойцы Н-ской части отбили все атаки гитлеровцев. Уничтожены 9 немецких танков, 13 автомашин и более 100 солдат и офицеров противника.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Орловской области, на-днях напал на гарнизон немцев, расположенный в пристанционном поселке. Партизаны истребили 96 гитлеровцев, взорвали стрелки и железнодорожное полотно. Движение поездов на этом участке приостановлено. Группа партизан другого отряда уничтожила до 40 гитлеровцев и захватила немецкий продовольственный склад, 800 метров телефонного кабеля, 4 пулемета, 14 лошадей и различное военное имущество.

* * *

Взятый в плен в районе Демянска обер-ефрейтор 552 полка 329 немецкой пехотной дивизии Вильгельм Фраке сообщил: «Осенью прошлого года к нам в село Залучье приехал генерал-майор Вернер. Он произнес речь, в которой сказал, что сейчас главные немецкие вооруженные силы заняты на юге, а мы здесь занимаем оборону, но как только разделаются со Сталинградом, мы перейдем в наступление. Тогда немецкие войска с Демянского плацдарма нанесут русским решающий удар и закончат войну. Много раз мы с проклятьем вспоминали эти слова генерала в феврале, когда бежали под ударами русских. Только ноги спасли нас от участи, которая постигла солдат 6 немецкой армии под Сталинградом. 552 полк в этих боях потерял свыше 70 процентов личного состава. В нашей роте осталось только 22 человека. В последнем бою при приближении русских, лейтенант и фельдфебель скрылись. Мы в количестве 20 человек остались в окопах и сдались в плен». // Совинформбюро.

____________________________________________
К.Симонов: Трое суток* ("Красная звезда", СССР)
А.Платонов: Труженик войны ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Восьмое ранение ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: На высоком мысу ("Красная звезда", СССР)
Ю.Нагибин: Солдатская душа* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №70 (5441), 25 марта 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/612263.html


Метки:  

Штаб Гитлера пойман с поличным

Среда, 10 Января 2018 г. 23:50 + в цитатник
«Красная звезда», 11 октября 1941 года, смерть немецким оккупантам«Народы Советского Союза видят теперь, что германский фашизм неукротим в своей бешеной злобе и ненависти к нашей Родине, обеспечившей всем трудящимся свободный труд и благосостояние. Народы Советского Союза должны подняться на защиту своих прав, своей земли против врага». (Сталин).

"Красная звезда" №240, 11 октября 1941 года



# Все статьи за 11 октября 1941 года.



Разговор по прямому проводу с командующим 9-й армией генерал-майором Харитоновым

Йозеф Геббельс

Фашистские брехуны пустили в свет по радио очередную лживую выдумку. Штаб Гитлера в официальной сводке громогласно об'явил, что будто бы немцами захвачен в плен штаб 9-й советской армии, а ее командующий бежал на самолете.

Всему миру известно, что фашистская пропаганда усиленно пичкает всякими хвастливыми бреднями одураченный немецкий народ. Какова цена выдумке гитлеровских подручных, можно судить по разговору, который вел наш корреспондент Т.Лильин с командующим 9-й армией генерал-майором Харитоновым. Свое сообщение штаб Гитлера передавал 7 и 8 октября. Вчера, 9 октября, в половине девятого вечера состоялся следующий разговор по прямому проводу:

Корреспондент «Красной звезды»: У аппарата корреспондент «Красной звезды».

Харитонов: У аппарата генерал-майор Харитонов.

Корреспондент: Здравствуйте, товарищ Харитонов. Немцы распространяют сообщение, что захватили ваш штаб, а вы лично бежали на самолете. Прошу вас сообщить о положении на вашем участке.

Харитонов: Наш разговор с вами по прямому проводу из штаба моей армии сам по себе является достаточно убедительным ответом на брехню немецкого штаба. Мы никогда не были и не будем в плену у фашистов. Весь мой штаб и управление армии — со мной и продолжают руководить нашими частями. Фашисты обозлены против нашей армии за мелитопольское мордобитие, когда они не досчитались двух кавалерийских бригад и 72-й немецкой пехотной дивизии. Они желали бы расправиться прежде всего с нами. Действительно, немцам удалось бросить в тыл нашей армии свои части. Но этим они никого не испугали. Наши войска сражались мужественно, отважно, нанесли врагу большие потери и не дали себя окружить. В боях фашистам был нанесен большой урон. Те, кто не дрогнул под ураганным минометным огнем и бросался в лихую атаку против презренных фашистов, — те всегда будут драться до последней возможности. А таких героев у нас тысячи.

Насчет себя скажу так. Конечно, фашистам лестно было бы захватить в плен командарма, но это им не удастся никогда. Люди у меня боевые, и с ними я могу смело драться против врага, вдвойне и втройне превосходящего силами. Из того пункта, где был атакован наш штаб, я выехал тогда, когда увезли из-под носа фашистов последний телеграфный аппарат. Не на самолете, а на машинах выехал со всем своим штабом. Так обстояло дело, вопреки желанию фашистов. Вот и все.

Корреспондент: Каково положение в данное время?

Харитонов: Сегодня части армии вели сдерживающие упорные бои с мотомехчастями противника и наносили врагу большие потери. Все.

Корреспондент: Спасибо за информацию, желаем успеха. До свиданья.

Харитонов: До свиданья.

ЮГО-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. 10 октября. (По телеграфу).
________________________________________
Илья Эренбург: Душа народа ("Красная звезда", СССР)
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)


**************************************************************************************************************************************************
Войска идут на Запад


Гитлеровские полчища пошли в новое наступление. Надрываясь изо всех сил, они атакуют нашу оборону. Идут ожесточенные бои.

Вот она, фронтовая дорога на Запад. По-осеннему грязная, с лужами в выбоинах и месивом на обочинах. Она оживлена, движение по ней не умолкает и в темные осенние ночи. В ней бьется пульс фронта.

Фронтовая дорога работает с точностью часового механизма. Никаких пробок и заторов. Попытки вражеской авиации нарушить движение пресекаются нашими истребителями. Дорога живет, питает фронт.

По этой дороге — движение на Запад.

Мы стоим на перекрестке и наблюдаем, как мимо проносятся колонны автомашин, груженных боеприпасами, продовольствием, снаряжением. Регулировщик взмахивает желтым флажком:

— Путь открыт!

По этой дороге на Запад, на фронт идут новые резервы. Фронт получает подкрепления, чтобы отбить вражеский натиск, разгромить его панцырные колонны, пробивающиеся через линию обороны.

Идут новые бойцы, вооруженные, одетые, снаряженные. Ими командуют боевые командиры, уже не раз побывавшие на полях сражений, умудренные опытом.

Вот ведет своих танкистов командир Калихович. С чувством гордости за свою могучую родину любуешься грозными машинами, которые медленно, как бы сознавая свою силу, движутся по краю дороги. Это те мощные танки, которых так боятся немецкие захватчики.

С грозных башен выглядывают молодые лица танкистов. Фронт еще далеко, и люди с любопытством разглядывают местность, смотрят вдаль, ища на горизонте пожарище войны, поглядывают на небо — не видать ли вражеских стервятников.

— Грозная сила идет на фронт, — сказал, любуясь колонной, один из командиров.

Танки уже прошли, но долго не утихает гул моторов, лязг гусениц.

Различные рода войск проходят мимо нас на Запад по этой фронтовой дороге. Промчался грузовик с пехотой. За ним другой, третий...

Мы всматриваемся в лица бойцов. Спокойные, мужественные. Люди сидят шеренгами на скамейках и впереди себя держат оружие. Пистолеты-пулеметы, автоматические винтовки с примкнутыми штыками, пулеметы различных калибров.

Грузовик мчится за грузовиком. Подразделение за подразделением. Все бойцы одеты в зимние шапки, хорошо подогнанные теплые шинели. Им не страшны осенние холода. На них теплое белье, добротная обувь. Все новое.

Моторизованную пехоту ведет на фронт командир Кичман. Мы встретили его на привале, когда бойцы, укрыв свои машины в лесу, завтракали. Командир обходил подразделения. Ему докладывали:

— Первая рота расположилась на привал.

О чем говорили бойцы во время этого краткого отдыха, по дороге на фронт? О грозной опасности, нависшей над страной, о предстоящих схватках с заклятым врагом, о силе своего оружия, о родине. Многие бойцы еще не участвовали в этой войне. С особым интересом слушали они рассказы тех своих товарищей, которые уже вторично шли на фронт.

— Так, говоришь, на пять метров танк подпустил? — спросил один из бойцов рассказчика.

— На пять — и бутылкой его.

— Не страшно?

— Спервоначала страшновато, потом привык. Главное — не сдрейфить.

Сигнал — и пехота снова двинулась в путь.

Кавалеристов командира Сидорова мы едва не пропустили. Они шли лесом, параллельно дороге. Тихо, незаметно. Не слышно было цокота лошадиных копыт, человеческой речи.

Сильные кони легко шли по размокшему лесу. Оружие приторочено к седлам. Бойцы в стальных касках словно слились со своими конями. Они сидят твердо, уверенно — лихие рубаки.

Мы видели танкистов, пехотинцев, конников, артиллеристов. Они идут на поддержку своим братьям-фронтовикам, мужественно и упорно сражающимся с оголтелым врагом.

Вот о чем говорит дорога на фронт. // Я.Милецкий.

________________________________________
Фашистская пропаганда лжи* ("Правда", СССР)
В.Катаев: Краски Геббельса* ("Известия", СССР)
Е.Петров: Легендарный ефрейтор* ("Известия", СССР)*
И.Звавич: Обер-шулер германского фашизма ("Известия", СССР)**
Д.Заславский: Самопропаганда Геббельса* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №240 (4995), 11 октября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/611890.html


Метки:  

В деревне, отбитой у врага

Среда, 10 Января 2018 г. 13:36 + в цитатник
«Красная звезда», 25 марта 1943 года, смерть немецким оккупантамКрасной Армии предстоит суровая борьба против коварного, жестокого и пока еще сильного врага. Эта борьба потребует времени, жертв, напряжения наших сил и мобилизации всех наших возможностей. И.Сталин.

"Красная звезда" №70, 25 марта 1943 года



# Все статьи за 25 марта 1943 года.



советские военнопленные, русские пленные, русские в плену, пленные красноармейцы, зверства фашистов над пленными красноармейцами

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 24 марта. (По телеграфу от наш. корр.). Это произошло 7 февраля у деревни Семеновка, в Донбассе. Артиллеристы N гаубичного полка занимали огневые позиции в районе деревни. Шел ожесточенный бой за Славянск. 94 немецких танка прорвались на позиции артиллерийских батарей. Танки шли с большой скоростью, грозя смять всё на пути, но советские артиллеристы стойко выдержали удар. Прямой наводкой из тяжелых гаубиц они в упор расстреливали вражеские машины. Бой гаубиц с танками, ворвавшимися на огневые позиции, являл собой грозную и беспримерную картину. Артиллеристы дрались, как львы. У лафетов своих орудий они мужественно встречали смерть среди груды сраженных ими танков…

советские военнопленные, русские пленные, русские в плену, пленные красноармейцы, зверства фашистов над пленными красноармейцами

Под вечер полк получил приказ отойти. Его отход прикрыли батареи, стоявшие у Семеновки. Герои дрались до конца. Когда у них не стало снарядов, когда последние гаубицы вышли из строя, оставшиеся в живых израненные семнадцать батарейцев пытались укрыться в селе, но оно было уже занято немцами, и враг захватил обессиленных артиллеристов в плен.

О страшной судьбе своих товарищей бойцы и командиры полка узнали позже, когда снова выбили немцев из Семеновки.

Вот что они увидели в отбитом у врага селе. На улицах между хатами лежало восемь трупов их однополчан. Они были в таком состоянии, что даже видавшие виды воины содрогнулись.

Первым нашли труп старшего лейтенанта Кривова. В полку хорошо знали этого веселого и отважного командира. Его любили за смелость, за жизнерадостность. В бою его видели там, где опасно, на отдыхе вокруг него всегда звучал смех. Фашистские мерзавцы надругались над старшим лейтенантом. На обезображенном лице Кривова зияли две глубокие кровавые впадины — немцы вырвали у пленного командира глаза. Всё тело его покрыто огромными кровоподтеками — видно, перед смертью его зверски избивали.

Неподалеку лежал труп командира Николаева. Ему гитлеровцы также выкололи оба глаза, проткнули штыком уши. У лежащего рядом лейтенанта Карпова на лице и голове виднелись следы глубоких ножевых ран. С хладнокровием профессиональных убийц немцы старались придать этим ранам форму сложного рисунка. Лейтенант Голощапов лежал на спине. Ноги его были пригвождены к земле. Видимо, пока один из мерзавцев бил связанного советского офицера по лицу, другой пронзил ему ноги штыком. Лейтенант умер после страшных мучений. Так же зверски изуродован труп лейтенанта Кривача. Ему немцы выкололи левый глаз и проткнули уши.

Не менее изощренным пыткам подвергли немцы бойцов. Красноармейца Патиримова артиллеристы нашли с оторванными конечностями. У бойца, фамилию которого не удалось установить, на спине вырезана пятиконечная звезда, у другого, также обезображенного до неузнаваемости, мерзавцы вырезали ножом мясо на ногах. Следы пыток над старшим сержантом Близнецом и семью остальными бойцами установить уже было нельзя: немцы заперли их в сарае и сожгли живыми.

Лишь один артиллерист из семнадцати избежал плена и кровавой расправы — его спасла одна колхозница.

Вечером бойцы и командиры N гаубичного полка собрались у могилы похороненных с воинскими почестями товарищей. Речей было мало, и слова были скупы. Боль и ненависть не давали говорить. Одно слово — месть! — звучало над трупами замученных немецкими извергами воинов и звало в бой, к беспощадной борьбе с палачами в мундирах немецкой армии.
_______________________________
Истребление советских военнопленных* ("Красная звезда", СССР)
М.Бурцев: Возмутительные зверства немцев над пленными ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Бой за населенный пункт.


Снимок А.Секретарева.
«Красная звезда», 25 марта 1943 года


**************************************************************************************************************************************************
Жизнь возвратилась


У черты городской, на полянке,
И за речкой, на том берегу,
Черным ломом валяются танки
На окрашенном кровью снегу.

Где-то близко стучат пулеметы.
Горизонт от разрывов рябой.
Поредевшие, потные роты,
Прямо с марша вливаются в бой.

Громом воздух морозный распорот.
Дым пожаров стоит, как стена.
Но уже просыпается город
От тяжелого, долгого сна.

Разбирают горящие доски.
Сыплют снег на шипящий накат.
На базарной площадке подростки
Рвут с забора немецкий плакат.

Сталью касок пробитых бряцая,
Карапузы бегут за полком.
Пять сердитых старух полицая
Под конвоем ведут в исполком.

Красный флаг над руинами поднят.
Всюду русские, наши слова.
Караулы сменяют.
Сегодня
Пропуск — «мушка»,
а отзыв — «Москва».

Алексей СУРКОВ. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.


**************************************************************************************************************************************************
Воспитание комсомольцев


Основное место в воспитательной работе наших комсомольских организаций занимает показ героики отечественной войны. Недавно нам пришлось присутствовать на беседе одного агитатора. Надо было видеть, с каким интересом слушали его бойцы. Из множества боевых эпизодов он сумел найти наиболее интересный материал и в ярком изложении передал его слушателям.

— Я расскажу вам о комсомольце Дубенцове, — говорил агитатор, — мужество которого должно служить нам примером.

И перед бойцами вырос образ молодого советского патриота. На его окоп шли танки противника. Дубенцов не дрогнул и смело принял бой. Только будучи раненым, он был схвачен фашистами. Очнувшись на повозке, в которой его везли во вражеский плен, Дубенцов обнаружил под рогожей немецкий автомат. Не долго думая, он выхватил его и расстрелял 8 гитлеровцев, а потом благополучно добрался до своей части.

Пропаганда таких примеров — очень ценный материал в воспитании мужества и отваги. И комсомольские организации Юго-Западного фронта правильно делают, когда систематически доводят до каждого красноармейца факты о героических подвигах своих товарищей.

Помогая командирам воспитывать умелых воинов, комсомольцы решительно борются с недостатками в боевой подготовке. Это касается тех товарищей, которые плохо владеют своим оружием, плохо ухаживают за ним.

Вот пример. Однажды в разгаре боя перестал работать пулемет комсомольца Великова. Враг наседал. Подразделению грозила опасность. Тогда на помощь тов. Великову пришел старший сержант Явровский. Он быстро исправил задержку, пулемет заработал, и атака врага была отбита.

Это событие послужило сигналом для комсомольской организации роты. На собрании был сделан доклад о подготовке оружия к бою. Затем был разобран случай с комсомольцем Великовым. Выступления товарищей сильно подействовали на бойца. Он дал клятву, оружие в дальнейшем действовало безотказно.

Но этим не ограничилась комсомольская организация. Вскоре в роте вышел «Боевой листок» и в нем Великов рассказал о прежней ошибке, поделился опытом по уходу за пулеметом.

Его постановка вопроса о пулемете всколыхнула всех бойцов подразделения. В дальнейшем подобных происшествий в подразделении не было.

Исключительную роль в воспитательной работе играет правильно организованное и умело проведенное комсомольское собрание. Опыт показывает, что в условиях боев удобнее всего проводить общие комсомольские собрания лишь до роты включительно. Созыв общего собрания полка — почти невыполнимое мероприятие. В масштабе полка есть смысл практиковать проведение делегатских комсомольских собраний.

Для примера возьмем недавно проведенное делегатское собрание в N-ском гвардейском полку, где секретарем бюро ВЛКСМ тов. Ефимов.

На собрании был поставлен один вопрос: «Состояние воспитательной работы с молодежью и задачи комсомольской организации». Еще задолго до собрания всем комсомольцам стала известной повестка дня. Кроме того в подразделениях было проверено состояние воспитательной работы с вновь принятыми в комсомол, с новым пополнением, с бойцами нерусской национальности. В итоге — было поднято много интересных вопросов, которые на собрании стали предметом широкого и горячего обсуждения.

Собрание началось сразу же после боя. Делегаты прослушали короткий, живой доклад. Выступавшие в прениях выдвинули ряд конкретных предложений: проверить работу комсомольцев-агитаторов, помочь командованию выявить боевой актив и организовать передачу боевого опыта, выделить в каждой роте комсомольца-книгоношу и др. Эти предложения легли в основу решений и в дальнейшем были успешно выполнены.

Так делегатское комсомольское собрание привлекло внимание к насущным вопросам политической жизни части. Собрание явилось школой воспитания. Но было бы ошибочно умалять значение ротных собраний комсомольцев. На них в первую очередь вновь принятые в союз познают силу организации, приучаются к коллективному обсуждению вопросов, познают комсомольскую дисциплину.

Многие руководящие комсомольские работники фронта нашли свое место в обстановке боевых действий. Они находятся в гуще масс. Это, естественно, повышает авторитет организации и политический вес активистов в глазах бойцов. Можно бы назвать сотни примеров самого тесного общения комсомольских руководителей с бойцами в окопах, в походе, в бою.

К примеру хотя бы возьмем комсомольцев-агитаторов. Они проводят работу не только в перерывах между боями, но и во время сражений. Так, беседы агитатора комсомольца Черных с увлечением слушают старые и молодые бойцы. Однажды группа бойцов-автоматчиков, среди которых был тов. Черных, с хода ворвалась в деревню, занятую противником, но попала под сильный фланговый огонь. Отдельные бойцы проявили растерянность. Заметив это, тов. Черных крикнул:

— Автоматчики, помните о гвардейской чести, ни шагу назад! Вперед, за мной!

И отважный комсомолец увлек за собой красноармейцев. Деревня была отбита у противника. В этом бою комсомолец Черных убил 16 гитлеровцев и 6 фашистов взял в плен.

А сколько таких примеров?

В основе воспитательной работы в комсомоле — приказ товарища Сталина № 95. Изучая этот исторический документ, комсомольцы обязаны готовить изо дня в день грозных мстителей за кровь и слезы нашего народа, готовить умелых воинов армии-освободительницы.

Десять лет назад пламенный трибун нашей партии Сергей Миронович Киров говорил, что у нас в комсомоле пять миллионов человек. — Вот сейчас на одну минуту представьте, — указывал Киров, — что эти 5 миллионов человек, до мозга костей преданных коммунистической партии, научились бы владеть всеми средствами обороны, то в мире не нашлось бы силы, способной опрокинуть этот великий ленинский отряд.

Сейчас мы имеем не пять миллионов комсомольцев, а значительно больше. И многие из них — воины, закаленные в боях. Сильные своей спайкой, идейной вооруженностью и боевой выучкой, молодые защитники родины героически сражаются на фронтах отечественной войны, воспитываясь и мужая в боях. Нет, не одолеть гитлеровцам великую Красную Армию, в которой комсомольцы плечом к плечу с коммунистами и беспартийными товарищами отстаивают свою землю, свою жизнь. // Майор В.Воропаев. Гвардии старший лейтенант С.Бондарев. ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.

____________________________________________
Вл.Лидин: Звезда* ("Известия", СССР)**
С.Сергеев-Ценский: Садисты ("Правда", СССР)
А.Вербицкий: Гнусный враг* ("Красная звезда", СССР)*
Ал.Сурков: По лагерям смерти* ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №70 (5441), 25 марта 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/611688.html


Метки:  

Николай Тихонов. Сорок третий ленинградский

Среда, 10 Января 2018 г. 12:08 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в lj_0gnev
Страницы: 470 ... 96 95 [94] 93 92 ..
.. 1 Календарь