-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_0gnev

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Ярослав Огнев - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://0gnev.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b6eeae00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

П.Павленко. Кубань казачья

Суббота, 16 Декабря 2017 г. 12:54 + в цитатник

Метки:  

Фашистско-немецкие мерзавцы

Пятница, 15 Декабря 2017 г. 23:58 + в цитатник
газета Известия, 5 сентября 1941 годаСЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой отечественной войны. Героическая оборона Одессы. А.КОЛЫБАНОВ. В осажденном городе. Контр-адмирал Г.ЖУКОВ. Мужество, стойкость, дисциплина. Генерал-майор В.ВОРОБЬЕВ. Румыны несут огромные потери. Э.ВИЛЕНСКИЙ. Сжатые кулаки. А.КРАСНОВ. Били врага и будем бить! К.ТАРАДАНКИН. Связист Леонид Чубаров. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов. Проф. А.БАГДАСАРОВ. Переливание крови и донорство. Полковник Н.МАЛИНИН. Противохимическая защита промышленных предприятий. А.СОЛОНИЦЫН. Высокие урожаи сахарной свеклы в Киргизии. Угольные богатства восточных районов Союза. (Беседа с начальником «Главуглеразведки» Т.Т.Литвиновым). ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. Напряженное положение в Финляндии. Шведские профсоюзы требуют запрещения подрывной деятельности фашистов. Расширение американской программы вооружений. Процесс германской шпионской организации в США..

"Известия", СССР (№210 [7586]).



Статья опубликована 5 сентября 1941 года.





Люди столетиями вели войны и были свидетелями многих ужасных злодеяний, совершенных нападающими армиями насильников. Но все эти злодеяния, пережитые людьми за многие сотни лет, — меркнут перед кровожадной «деятельностью» диких зверей — гитлеровских преступников, фашистско-немецких мерзавцев.

Полчища взбесившихся и опьяневших от крови гитлеровских гадов творят чудовищные преступления в захваченных ими районах. Имеются сотни фактов, когда кровавые фашистские собаки истребляли невинных женщин и детей, старых и больных, раненых и пленных красноармейцев. Кровавые насильники — гитлеровцы на своем пути сжигают наши города и села, истребляют наш народ. Захватывая население, они как скот гонят его плетью на каторжные тягчайшие работы. Фашистские изверги насилуют и сгоняют в публичные солдатские дома наших матерей, сестер и жен. На утеху своему «фюреру» — этой кровавой собаке — они расстреливают из пулеметов мирных граждан, топят госпитальные суда с больными и ранеными, бомбят санитарные поезда, расстреливают госпитали и санитарные самолеты.

И одно за другим неслыханные преступления сменяются новыми, еще более неслыханными и бесчеловечными.

28 августа 1941 года при переправе через реку Ипуть немецко-фашистские войска, будучи бессильны преодолеть мужественное, стойкое сопротивление частей Красной Армии, собрали местное население города Добруш и под страхом расстрела погнали впереди себя женщин, детей и стариков, за которыми, прикрывая боевые порядки, пошли в наступление.

Озверевшие и потерявшие человеческий облик гитлеровские выродки не впервые так поступают. В сообщении Советского Информбюро еще 30 июля был приведен следующий факт: во время наступления в Ленинградской области в районе совхоза «Выборы», стремясь любой ценой сохранить свою шкуру, фашистские изверги под угрозой расстрела заставили женщин с детьми итти впереди наступающих немецких частей.

Эти злодейские факты еще и еще раз вскрывают звериное лицо подлого врага. Его жестокость, озверелость не знает границ. Таких преступлений мир еще не видел, таких чудовищных злодеяний не знала история человечества.

Наш народ никогда не забудет этих преступлений фашистских псов и палачей.

Для фашистских мерзавцев не существует никаких правил ведения войны, никаких человеческих законов. Все это попирается зверьем в обличьи фашистских офицеров и солдат. Пусть же это зверье не посетует, если советские люди будут платить им кровью за кровь.

Око за око, кровь за кровь, смерть за смерть!

Кровавые преступления гитлеровских человеконенавистников порождают в сердцах советских людей неугасимую ненависть к врагу, зовут к расплате, закаляют нашу волю бороться до тех пор, пока не будут истреблены гитлеровцы — эти чудовища в образе людей.

Мы заявляем немецко-фашистским людоедам и негодяям — дорого вы заплатите за жизнь и слезы наших матерей, сестер и детей! Весь советский народ клянется кровью замученных немецко-фашистскими мерзавцами советских граждан — не давать никакой пощады кровожадным гитлеровским бандитам.

Смерть за смерть! Кровь за кровь!

Правда» от 4 сентября)


*****************************************************************************************************************
На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов


На состоявшейся 4-го сентября очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов заместитель начальника Советского Информбюро тов. Лозовский С.А. ознакомил корреспондентов с несколькими документами, подтверждающими, что германская армия представляет собой организованную банду воров, насильников, грабителей и убийц гражданского населения. Немецкие фашисты со свойственным им цинизмом отрицают все факты грабежей и убийств. Но документы свидетельствуют о другом.

Так, например, подлинник приказа, снятого со стены в деревне Цициха на Западном направлении, гласит:

«ПРИКАЗ. Гражданское население деревни Цициха подлежит немедленной эвакуации. Все лица, не покинувшие деревню к 15.8.1941 00.00, будут расстреляны. Полковник (подпись). 11.8.41.»

Приказ этот написан на стандартном бланке с пропусками в тексте для вписывания названия деревень и сроков выселения. Это означает, что жители многих захваченных немцами районов поголовно изгоняются из своих жилищ, причем, как известно из показаний беженцев, немцы не дают им что-либо взять с собой. Все имущество, включая платье и белье, должно остаться на месте для того, чтобы удовлетворять грабительские вожделения оккупантов.

Или вот другой пример: командование 11-го армейского корпуса от 22 июля 1941 года издало приказ под названием «Основные положения о временном дальнейшем хозяйственном использовании бывшего колхозного предприятия», пункт 12 которого гласит:

«Деревня, в которой будут подожжены скирды и тому подобное, будет сожжена, 50 проц. жителей будут расстреляны».

Так выглядит гитлеровская армия. И когда один из фашистских журналистов, выражая лицемерное удивление, восклицает: «Население на нас смотрит как на грабителей!» — то он этим самым лишь называет вещи своими именами. Не только население оккупированных районов, не только население всех оккупированных Германией стран, но и весь мир смотрит на армию Гитлера как на армию насильников, убийц и грабителей. Это — единственное, что германская армия прочно завоевала. Все остальные ее завоевания очень непрочны и преходящи.

***

Иностранным корреспондентам были розданы фотокопии приказов и других документов, захваченных нашими частями у немцев.

***

На вопрос корреспондента английского агентства «Эксчейндж телеграф» г. Магидова, верно ли сообщение ряда шведских и американских газет о том, что ведутся переговоры о мире между Финляндией и Советским Союзом при помощи правительства США — т. Лозовский ответил:

«В связи с тяжелыми потерями на фронте и плохим продовольственным положением в стране, в Финляндии очень сильна жажда мира. Растет также ненависть к гитлеровской Германии, которая втянула Финляндию в непосильную для нее войну. Если в таких условиях некоторые финские газеты, как, например, «Саво», ставит вопрос о выходе из войны, то это вполне естественно. Что же касается переговоров о мире, то это сообщение не соответствует действительности».

______________________________________________
Кровь за кровь и смерть за смерть!* ("Правда", СССР)*
А.Толстой: Лицо гитлеровской армии* ("Правда", СССР)*
"Философия" немецко-фашистских мерзавцев ("Известия", СССР)**
Документы о кровожадности фашистских мерзавцев* ("Красная звезда", СССР)
Красноречивые документы немецко-фашистских мерзавцев* ("Известия", СССР)*
Фашистские выродки - заклятые враги русского народа ("Известия", СССР)**

Газета "Известия" №210 (7586), 5 сентября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/600861.html


Метки:  

Как фашисты разбойничают в гор. Калинине

Четверг, 14 Декабря 2017 г. 23:57 + в цитатник
газета Правда, 3 декабря 1941 годаДоблестный пример армий Южного и Ростовского фронтов воодушевляет воинов, обороняющих Москву. Будем самоотверженно и героически бороться за Москву, за Ленинград, за нашу Родину, за полный разгром и истребление всех до единого немецких оккупантов.

Б.Полевой, "Правда", СССР (№335 [8743]).



Статья опубликована 3 декабря 1941 года.



(От специального военного корреспондента «Правды)



Наши разведчики поймали ефрейтора Вальтера Шинке на берегу Тверцы, к которой он пробирался, чтобы умыться. Он отчаянно сопротивлялся. Когда у него выбили из рук автомат, он выхватил из-за голенища нож. Обезоруженный, он продолжал отбиваться руками и ногами, кусался, царапался, рычал. «Языка» пришлось нести в часть на руках.

И вот он стоит в штабе, оборванный, грязный, стоит навытяжку, руки по швам. Его молодое, грубое, поросшее неопрятной рыжей щетиной лицо испуганно. Глаза — тусклые и серые, как оловянные пуговицы его мундира. Он избегает прямых взглядов и на вопросы отвечает по-солдатски отрывисто и коротко. Да, он член союза гитлеровской молодежи. Воевал потому, что так приказал фюрер. Ему нет никакого дела, справедливая эта война или нет. Об этом знает фюрер, а его дело точно выполнять приказы командира.

Но вот пленного обыскивают, и дело обертывается совсем не так, как это хочет показать Шинке. В карманах бравого ефрейтора обнаруживаются двое женских ручных часиков, кошелек с эмблемой сельскохозяйственной выставки, серебряный портсигар с выгравированной надписью «Товарищу Жаринову П.С. за отличную стрельбу» и грошевая брошка из поддельного золота. Под рваным, заплатанным и засаленным френчем у него находят два шерстяных и один шелковый женский джемпер, под форменными брюками — двое дамских рейтуз и женские лыжные шаровары с маркой Калининской швейной фабрики. Вор переминается с ноги на ногу у кучи награбленного им добра, блудливо и заискивающе улыбается.

Вот уже месяц, как немцы ворвались в некоторые районы города Калинина. Как голодное и жадное стадо шакалов, они набросились на магазины и склады, разграбили их дочиста буквально в течение нескольких дней. Затем принялись за частные квартиры.

Сначала немецкое командование пыталось придать грабежам благопристойную внешность законности. Был издан, например, приказ, что все жители, имеющие у себя какую-нибудь живность — корову, свинью, козу, кур или гусей, — в трехдневный срок обязаны зарегистрировать их в магистрате. Это-де необходимо для того, чтобы обеспечить животных кормами. Приказ этот, как и все остальные, кончался выразительными словами: «За невыполнение — расстрел». На четвертые сутки ночью владельцы скота и птицы были разбужены резким стуком. По домам ходили солдаты и по спискам, составленным с немецкой педантичностью, отбирали коров и коз, кур и уток. Взамен жителям выдавали расписки, в которых интендантство обязалось расплатиться за «купленное» мясо… после войны.

Затем населению было предложено сдать теплые вещи. Толкование этого приказа, было передано на усмотрение солдат, производивших обыск и реквизицию. В число «теплых вещей для армии» попадали женские жакеты, пальто, туфли, одеяла, подушки, — словом, все, что приглянется мародерам.

Город ограблен начисто. Немецкая саранча пожрала в нем все до зерна. Немногие жители, не успевшие уйти, жестоко голодают. Пожилой библиотекарь тов. Кузьмин, которого немецкое нашествие застало больным на койке (несколько дней назад ему удалось под пулями немецких автоматчиков бежать к своим), с ужасом рассказывает о страшной сцене, разыгравшейся около мельничного завода №51. Немцы грузили на автомашины награбленный овес. Один мешок упал, разорвался, и зерно рассыпалось по земле. Находившиеся поблизости старик и мальчик жадно бросились на землю и стали горстями собирать овес и совать его себе в рот. Их арестовали. Их привязали к телеграфным столбам друг против друга. На грудь им повесили бумажки с надписью: «Я воровал овес». В этот день с Волги дул острый северный ветер. Старик и мальчик были не в силах пошевельнуть ни рукой, ни ногой. Вечером у столба стояли два окоченевших трупа.

— Мразь, мерзкая мразь! Их надо давить, их надо уничтожать, как паразитов... — бормочет старый библиотекарь, с ненавистью поглядывая туда, где в мерцании артиллерийских залпов и багровом зареве пожарищ вырисовываются темные контуры родного города, нашего любимого, уютного и красивого Калинина, который стал теперь ареной разнузданных оргий, диких, кровавых грабежей. // Б.Полевой. Калининское направление.
_________________________________________________
Зверства немецких разбойников* ("Правда", СССР)*
Вл.Ставский: Лицо фашистского солдата** ("Правда", СССР)**


*****************************************************************************************************************
Немцы посылают пленных красноармейцев на минные поля


Фашистские варвары узаконили бесчеловечное отношение к пленным красноармейцам специальными приказами. Вот приказ №109 по 203-му пехотному полку 76-й немецкой пехотной дивизии от 2 ноября 1941 года. В пункте 5-м приказа говорится:

«Верховный главнокомандующий армии приказал, чтобы вне боевых действий в целях сохранения германский крови поиски мин и очистка минных полей производились русскими военнопленными. Роденбург».

В каждой строчке ясно проглядывает звериное лицо германских фашистов, попирающих всякие основы международного права. // Г.Григоренко.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 2 декабря

В течение ночи на 2 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, разгромила усиленный батальон противника и захватила 14 минометов, 3 станковых пулемета, орудие, 75 ящиков патронов, 160 пулеметных лент и другие трофеи.

* * *

На одном из участков Юго-Западного фронта советские кавалеристы выбили противника из села О., уничтожили 400 немецких солдат и офицеров и захватили три орудия.

* * *

Группа советских автоматчиков под руководством красноармейца И.Ткачева совершила два успешных налета на немцев, засевших в деревне. Отважные автоматчики уничтожили два миномета, три станковых пулемета и истребили около 80 солдат противника.

* * *

Партизаны районов Донбасса, захваченных немцами, беспощадно истребляют фашистских оккупантов. Недавно партизанский отряд тов. К. вступил в бой с ротой немецких солдат. Партизаны перебили 52 и ранили 27 фашистов. Остальные обратились в бегство. Отряд захватил ручной пулемет, много винтовок и автоматов. Другой партизанский отряд под командованием тов. А. напал на группу немцев, расположившуюся в селе. Советские патриоты выбили немцев из села, уничтожив при этом до 40 солдат неприятеля. Исключительную храбрость проявил боец этого отряда молодой шахтер тов. Л., истребивший несколько немецких офицеров и солдат.

* * *

В ответ на призыв товарища Сталина давать фронту больше хлеба, мяса, сырья для промышленности колхозы и машинно-тракторные станции проявляют большевистскую заботу об урожае будущего года. Во всех МТС Чкаловской области усиливается темп ремонта тракторов. За последние пять дней в области отремонтировано 233 трактора. Деятельно готовятся к весне колхозники Яны-Курганского района, Кзыл-Ординской области. Десятки тысяч гектаров подняты под зябь. Во всех колхозах района засыпан семенной и страховой фонды. Производится очистка семян и заготовка удобрений. Колхозники Шугнанского, Бартангского, Рошткалинского и Ваханского районов Горно-Бадахшанской Автономной области закончили вспашку зяби. Поднято 5.300 гектаров. Идет очистка семян, заготовка местных удобрений. Колхозы намечают в будущем году значительно расширить посевные площади. Тысячи колхозников вышли на раскорчевку кустарников и распашку целинных земель.


Вечернее сообщение 2 декабря

В течение 2 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На Западном фронте отбито несколько ожесточенных атак немецко-фашистских войск. Враг понес большие потери людьми и вооружением. На Ростовском участке фронта советские войска продолжали преследовать противника.

За 1 декабря уничтожено 12 немецких самолетов. Наши потери — 4 самолета.

За 2 декабря под Москвой сбито 17 немецких самолетов.

* * *

За 1 декабря одной нашей авиачастью уничтожено и выведено из строя 13 немецких танков, 300 автомашин с войсками и грузами, 30 полевых и зенитных орудий, 2 автоцистерны с горючим, истреблено и рассеяно более 2 батальонов вражеской пехоты.

* * *

Бойцы тов. Масленникова в бою на одном из участков Западного фронта уничтожили 3 минометных батареи противника, 10 станковых пулеметов, 8 дерево-земляных точек, подожгли базу с горючим и истребили до 1.000 немецких солдат и офицеров.

* * *

Части тов. Федюнинского, действующие на одном из участков Ленинградского фронта, в результате двухдневных боев захватили у противника 8 танков, 14 орудий, 32 пулемета, 2 радиостанции и много других трофеев.

* * *

Батарея противотанковых орудий младшего лейтенанта Зверева в одном бою уничтожила 2 немецких танка. Шесть немецких танков подбил расчет старшины Матвеева и сержанта Бабаева.

* * *

Героический подвиг совершил сержант тов. Белов. Во время боя тов. Белов хладнокровно вел по врагу меткий огонь из своей 3-линейной винтовки, истребляя немецких оккупантов одного за другим. Когда наша часть пошла в контратаку, храбрый сержант начал уничтожать фашистов штыком и прикладом. Всего за один этот бой тов. Белов, несмотря на ранение, истребил 41 фашистского солдата.

* * *

Боевая деятельность партизан Ленинградской области не прекращается ни на один день. Партизанский отряд тов. Г. совершил ночью налет на деревню Т., где расположилось на отдых фашистское подразделение. Часовые, утомленные походом, тоже заснули. Партизаны перебили всех немцев и захватили много оружия и ценных документов. В оккупированных районах на дорогах в связи с холодами застряло много автомашин и танков противника. Партизаны из отряда тов. К. выслеживают отставшие от колонн танки и грузовики, уничтожают охрану, ремонтные бригады немцев и сжигают машины. Только за два дня бойцы отряда сожгли танк и 13 грузовых машин с продовольствием и боеприпасами. Смелое нападение на отставшие от своей части танки врага совершил отряд тов. И. Перебив немецких танкистов, грабивших население в деревне П., партизаны бутылками с горючим и гранатами уничтожили 2 немецких танка.

* * *

Людские резервы гитлеровской Германии быстро истощаются. Взятый в плен санитар 95 полка 17 немецкой пехотной дивизии Иоганнес Юнг показал: «25 сентября наша рота была укомплектована. В ней было 180 человек. Теперь же осталось 38 человек. Были такие дни, когда мне приходилось вывозить до 28 тяжело раненых солдат». Солдат 80 полка 34 немецкой пехотной дивизии Бартельс Вольфрам говорит: «Наша рота почти полностью уничтожена». Из немецкого тыла немецким солдатам родные сообщают, что фашистские власти, стремясь заткнуть огромные бреши в рядах германской армии, гонят на Восточный фронт всех, кого только можно, — больных, уродов, полуинвалидов и т.п. «Август Шпигельберг и Веркер Флех, как ты знаешь, тяжело больны туберкулезом, но они мобилизованы в среду, — пишут родные солдата Вилли. — Посмешище нашей деревни, урод Пауль Диргард должен отправиться завтра утром в свою часть. Скоро здесь совсем не будет парней». Солдату Иосифу Рольф сообщает его жена: «Фрицу приходится очень плохо в солдатах. 14 дней он служил и больше не мог. Он плохо стрелял. Тогда его заставили надеть противогаз и 20 раз обежать двор казармы. Конечно, он свалился с ног, тогда его оттащили в околодок».

* * *

Трест «Грузнефть» досрочно выполнил годовой план добычи нефти. В дни отечественной войны ежесуточная добыча выросла на 18 процентов, значительно снижена себестоимость добываемой нефти. Ранее бездействовавшие скважины уже дали десятки тысяч тонн нефти. В ходе соревнования отличились мастера по добыче нефти Догснадзе, Давидян, Каликов, буровые мастера Бакашвили, Кочиевахмедов и Пипия. Вдвое увеличились ряды двухсотников. В оставшееся до конца года время нефтяники Грузии обязались дать стране сверх плана еще много тысяч тонн нефти. // Совинформбюро.

________________________________________________
Город Калинин, 17 декабря* ("Известия", СССР)**
М.Зотов: Бои за Калинин* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Вчера в Калинине ("Красная звезда", СССР)
Освобождение города Калинин* ("Красная звезда", СССР)
Б.Полевой: Как был занят гор. Калинин* ("Правда", СССР)
Годовщина освобождения от немцев города Калинина* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Правда" №335 (8743), 3 декабря 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/600814.html


Метки:  

Под Москвой

Среда, 13 Декабря 2017 г. 23:58 + в цитатник
Красная звезда, 25 ноября 1941 года, смерть немецким оккупантамЧем сильнее, упорнее и активнее мы будем сопротивляться и изматывать врага, тем скорее иссякнет его наступательный дух, тем скорее мы остановим его наступление. Будьте стойки, советские воины, и фашисты не пройдут!

"Красная звезда", СССР (№277 [5032]).



Статья опубликована 25 ноября 1941 года.



Красная звезда, 25 ноября 1941 года

Битва за Москву вступила в решающую фазу. Период временного и относительного затишья на подступах к городу кончился. Уже несколько дней идут ожесточенные кровопролитные бои, исход которых определит судьбу столицы нашего государства. Этот исход может и должен быть только один — Москву мы обязаны отстоять во что бы то ни стало, любыми средствами.

Немцы бросили в бой против защитников города огромные силы. Больше половины фашистских танковых дивизии действует сейчас в Подмосковье. Общее число немецких войск, ведущих наступление на Москву, достигает 40 дивизий. Гитлеровцам и на этот раз удалось обеспечить себе численный перевес над нами. Но только численный! Каждому теперь ясно, что ударная мощь фашистских армий уже не та, какой она была в первые дни войны, и способность немцев к наступлению значительно ослаблена даже по сравнению с недавним прошлым.

Это свидетельствует, прежде всего, о возросшей стойкости наших войск. В огне боев мужают и закаляются наши люди. Еще не законченная летопись героической защиты Москвы полна примеров храбрости, упорства и уменья воинов Красной армии.

Прошло немного времени с того дня, когда товарищ Сталин от имени всего советского народа в ответ на варварство и жестокость немцев об'явил им истребительную войну. И враг на собственной шкуре уже узнал, что это значит. Всего лишь два экипажа танкистов, которыми командует капитан Запорожец, отбили атаку 50 средних немецких танков, уничтожили четыре транспортных автомашины и 300 солдат. Взвод артиллеристов лейтенанта Барышенкова разгромил целую фашистскую часть. Враг оставил на поле боя 10 подбитых танков, одну бронемашину, 70 убитых солдат и офицеров. Так истребляют фашистов наши доблестные воины, вдохновленные призывом своего вождя.

Замедлившиеся темпы вражеского наступления свидетельствуют далее о том, что в немецких войсках дух активности подорван, они в значительной мере обескровлены и истощены. Дают себя знать первые русские морозы. Однако на войне нет ничего более губительного, чем недооценка сил неприятеля.

Фашистские армии продолжают представлять для нас серьезнейшую угрозу. Мы имеем дело с опасным и злобным врагом. В наступление на Москву он вкладывает сейчас всю ярость израненного и истекающего кровью зверя. В Москве он думает найти теплую берлогу, где можно отсидеться от грозной русской зимы.

Теперь все зависит от упорства воинов Красной армии. Немцы натолкнулись на стойкую оборону. Ее нелегко пробивать с фронта, поэтому враг особенно охотно применяет под Москвой свои излюбленные приемы просачивания в стыки наших частей и в тыл, «срезывания» дорог и т.д. В этих условиях советским бойцам приходится сталкиваться с неожиданностями. Часто бывает необходимо ввязываться в неравный бой, когда на долю пехоты выпадает задача самостоятельно отбить атаку вражеских танков. Опыт боев показал, что стойкость наших пехотинцев — непреодолимая преграда врагу. Упорные, хладнокровные и храбрые бойцы неприступны для фашистов. В каком бы тяжелом положении ни оказался воин Красной армии, он должен с честью поддерживать славу советского оружия и бесстрашно встречать натиск неприятеля.

Ни численность врага, ни его техника не могут поколебать стойкости наших войск и, в частности, пехоты. Сейчас к Москве приковано внимание страны. Наши бойцы дерутся с врагом на виду у миллионов людей. Народ требует от своих сынов беззаветной храбрости в боях за Москву. Не отступать ни на шаг, стоять крепко, биться до тех пор, пока поднимается рука, а с последним ударом сердца наносить смертельный удар врагу — таков священный воинский долг наших людей.

Оценивая успехи молодой Советской республики на фронтах гражданской войны, Ленин говорил: «главная же причина того, что нам сейчас дало победу, главный источник — это героизм, самопожертвование, неслыханная выдержка в борьбе, проявленная красноармейцами». Эти качества должны быть присущи каждому, кто обороняет ныне Москву от нашествия гитлеровских орд.

Будем тверды и беспощадны в боях с врагом. Используем все, чтобы сорвать его новое наступление. Немцы не любят ночных действий. Сделаем темноту нашим союзником, навяжем неприятелю бои ночью. Немцы, стремясь окружать наши части, дрожат, как только на их собственных флангах появляются советские автоматчики. Надо смелее и увереннее ставить фашистов под угрозу окружения. Немцы страшатся русской зимы. Не дадим им отогреться в хатах, выморозим их, как клопов, выжжем все норы, где они могут найти себе приют, заставим их коченеть в поле, на морозе.

Немцев можно и нужно бить так, как это сделали наши войска на одном из южных направлений фронта, западнее Ростова-на-Дону. Перейдя в контрнаступление, они отбросили противника на 60 километров, истребив при этом свыше 7.000 тысяч солдат и офицеров.

Враг мечтал одним рывком очутиться у окраин Москвы. Но задуманное им наступление на широком фронте не увенчалось успехом. Немцы оттеснили наши части и продвинулись лишь на отдельных участках. Так или иначе, это приблизило линию боев к столице, и опасность, нависшая над ней, увеличилась. Усилим отпор, измотаем врага, выиграем битву под Москвой! Этим мы намного приблизим час окончательного разгрома гитлеровской Германии.


**************************************************************************************************************************************************
Удар по войскам врага


В результате предпринятого контрнаступления войсками Красной Армии на одном из южных направлений западнее Ростова-на-Дону в боях за 20—23 ноября 1941 года разгромлены немецкие 49-й горнострелковый корпус, дивизия СС «Викинг» и 16-я танковая дивизия.

В указанных боях нашими войсками захвачено 111 орудий, 55 танков, 83 пулемета, 36 минометов, 365 автомашин, 115 мотоциклов и много другого военного имущества.

Противник оставил на поле боя свыше 7.000 убитыми.

В этих же боях за это время нами сбито 46 немецких самолетов.

К исходу 23 ноября части Красной Армии, преследуя противника, продвинулись от исходных позиций на 60 километров. (Совинформбюро).


* * *


От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 23 ноября

В течение ночи на 23 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

Наши летчики, действующие на Южном фронте, 20 ноября уничтожили 47 танков, 392 вражеских автомашины с пехотой и боеприпасами, 115 подвод с различными грузами, 7 штабных автобусов, 6 автомашин с зенитно-пулеметными установками, 10 орудий и истребили 1.600 солдат и офицеров неприятеля.

* * *

Бойцы тов. Лопатина, действующие на Южном фронте, за последние дни в упорных боях с противником уничтожили больше 460 вражеских автомашин, 320 подвод с боеприпасами и военным имуществом, 37 орудий, 20 станковых пулеметов, 43 мотоцикла и около 3.200 солдат и офицеров противника.

* * *

Часть тов. Поленова, действующая на одном из участков Западного фронта, успешно отразила ожесточенные атаки немцев. На поле боя осталось 200 вражеских солдат и офицеров, 11 минометов, 2 противотанковых пушки, 12 пулеметов и много автоматов.

* * *

Показания захваченных в плен немецких солдат свидетельствуют о дальнейшем снижении боевого духа германских войск. Пленный унтер-офицер Генрих Вассонг заявил: «Уже первые холода сильно отразились на настроениях солдат. Очень трудно воевать при таких морозах. Обмундирования теплого у нас нет. Мы уже много недель не меняли белья, заедают вши». Пленный солдат 13 горнострелкового полка 14 горнострелковой дивизии Вернер Маринген рассказывает: «Солдаты видят, что сопротивление Красной Армии все время возрастает и немцам не удастся одолеть Россию». Пленный солдат 276 пехотного полка Петер Зайцель заявил: «За последние три недели наш полк снабжался чрезвычайно скверно, продовольствие изыскивали на месте, то-есть насильно отбирали у крестьян. У солдат подавленное настроение, так как они не видят конца войны. У многих стрелков нет даже шинелей. Белья нет, все солдаты и офицеры завшивели». Унтер-офицер санитар 7 роты 13 горнострелкового полка Карл Стойтле сообщает, что число больных в частях катастрофически растет. «Только в нашей роте, — говорит пленный,— за последние дни 13 солдат заболели ангиной, гриппом и бронхитом». Унтер-офицер 236 дивизионного обоза Отто Гилерт заявил: «Солдаты разуверились в том, что эта война будет скоро окончена. Многие считают, что огромные пространства России поглотят немецкую армию, а советские войска и партизаны постепенно истребят ее».

* * *

Самоотверженно работают трудящиеся Саратовской области, помогая Красной Армии истреблять фашистских оккупантов. Десятки предприятий области досрочно выполнили свои годовые задания. Саратовский мукомольный завод №2 выпустил сверх годовой программы свыше 6 тысяч тонн первосортной муки. Работники маслозавода №1, перевыполнив годовое задание, взяли обязательство дать к концу года 500 тонн масла сверх плана. На предприятиях ширится движение патриотов за перевыполнение норм. Каждый рабочий котельного и кузнечного цехов Саратовского судоремонтного завода теперь выполняет две нормы. Кузнецы завода т.т. Строгович, Лошкарев и Юрлов вырабатывают до семи норм в смену. Многие рабочие Саратовского завода комбайнов достигли рекордной выработки. Автоматчик тов. Романцев выполнил задание на 347 процентов. С 1 по 19 ноября слесарь Поморов вырабатывал в смену в среднем по три с половиной нормы.

Многие колхозы области выполнили годовой план поставок хлеба государству. В артелях Новоузенского, Александрова-Гайского, Духовницкого и других районов колхозники сдают часть своих личных излишков хлеба в фонд обороны родины. Колхозники артели «Красный боец», Новоузенского района, уже внесли 180 центнеров хлеба, колхозники артели имени Чапаева — 230 центнеров. Колхозники Новоузенского района решили продать государству дополнительно 30 тысяч центнеров хлеба. Около 10 тысяч центнеров уже доставлено на ссыпные пункты.


Вечернее сообщение 23 ноября

В течение 23 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточенные бои происходили на Клинском, Волоколамском, Тульском и Ростовском (Ростов-на-Дону) участках фронта.

За 22 ноября уничтожено 10 немецких самолетов. Наши потери — 4 самолета.

В Баренцевом море нашими кораблями потоплены 3 транспорта противника.

* * *

За 22 ноября нашей авиацией уничтожено 16 немецких танков, 7 бронемашин, свыше 400 автомашин с пехотой и боеприпасами, 14 автоцистерн с горючим, 10 орудий и истреблено до полка вражеской пехоты.

* * *

На двух участках Южного фронта наши части 21 ноября в ожесточенном бою с противником уничтожили 50 вражеских автомашин, до 150 подвод, 14 орудий и истребили около тысячи немецких солдат и офицеров. Наши бойцы захватили 10 танков, 19 орудий, 87 автомашин, 52 мотоцикла, много автоматов, пулеметов и боеприпасов противника.


* * *

За два месяца боев часть тов. Замировского, действующая на одном из участков Ленинградского фронта, по неполным данным, истребила свыше 3.000 немецких солдат и офицеров. За два месяца бойцы тов. Замировского уничтожили 11 немецких танков, 2 склада боеприпасов, сбили два вражеских самолета и захватили 9 полевых орудий, 22 миномета, 26 станковых и 104 ручных пулемета, три полковых вражеских знамени, много винтовок, автоматов, снарядов, мин и патронов.

* * *

С каждым днем возрастает активность партизан Московской области. За последние несколько дней, по далеко не полным данным, ими уничтожено 49 автомашин с вражеской пехотой и военными грузами, 3 самолета, несколько танков и бронемашин, 8 обозов со снарядами, 6 штабных автобусов, 6 автоцистерн с горючим, взорвано 5 крупных мостов и истреблено более 500 немецких солдат и 61 офицер.

Партизаны отряда тов. П. противотанковыми гранатами вывели из строя средний танк фашистов. За последние дни отряд взорвал 3 моста на путях оживленного движения противника. Партизаны под командованием тов. Ш. 11 ноября устроили засаду и взорвали на минах бронемашину и две грузовые машины с немецкими солдатами. Взрывом и метким огнем советских патриотов истреблено 30 вражеских солдат. Успешно действует отряд партизан тов. А. В середине ноября этим отрядом уничтожено 18 повозок с военными грузами и истреблено свыше ста немецких солдат и офицеров. Смелое нападение на обоз противника совершил отряд под руководством тов. Х. Партизаны взорвали 5 автомашин и истребили 48 немецких солдат и 5 офицеров.

* * *

С помощью шантажа и угроз германские фашисты заполучили из Испании так называемую «Голубую дивизию», составленную из авантюристов, преступников и всякого другого сброда. Гитлер бросил «Голубую дивизию» на Северо-Западный фронт, чтобы восполнить огромные потери германских войск на этом участке. В первых же боях «дивизия» понесла огромные потери. Нашими частями захвачено донесение командира дивизии испанского генерала Грандес командиру немецкого армейского корпуса. В этом донесении Грандес жалуется, что дивизия в первом сражении была основательно потрепана и понесла огромные потери в людях. В большинстве рот осталось лишь по 40 солдат. Среди воров, убийц, грабителей и других преступников, собранных в «Голубую дивизию», в связи с этим началась паника. Оставшиеся в живых «добровольцы» стремятся при первом удобном случае удрать домой, т.к. их надежды на легкую наживу не оправдались. Генерал Грандес умоляет немцев прислать теплые вещи, водку и хлеб для поддержания духа своих «вояк». Немецкий генерал фон-Лееб в ответ на эту просьбу прислал командованию «Голубой дивизии» свое «соболезнование по поводу понесенных ею больших потерь».

* * *

Немецкие оккупанты продолжают ограбление населения Прибалтики. Из Вильно, Каунаса, Либавы, Риги и других городов в Германию вывозится ценное оборудование, имущество, отобранное у населения, произведения искусства, все запасы продовольствия. Во многих сельских районах для нужд германской армии реквизированы все лошади, тракторы, автомашины, двигатели и велосипеды. На-днях в Риге немцы организовали массовую облаву, во время которой были захвачены все появляющиеся на улицах автомашины и лошади. В результате ограбления населения в городах и селах Литвы, Латвии и Эстонии царит голод.


Утреннее сообщение 24 ноября

В течение ночи на 24 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

Наша танковая бригада, действующая на одном из участков Западного фронта, в трехдневном бою с противником уничтожила 15 танков, 5 бронемашин, много пулеметных и минометных батарей противника и истребила свыше 1000 немецких солдат и офицеров.

* * *

Артиллерийские части тов. Захаркина за ночь с 22 на 23 ноября уничтожили три минометных батареи противника, ДЗОТ с противотанковым орудием и пулеметами и взорвали крупный склад с боеприпасами.

* * *

Старший сержант тов. Князев, будучи с тремя красноармейцами в разведке, оказался в окружении. Смелые бойцы вступили в бой с противником, уничтожили 12 фашистских солдат, захватили ящик мин, много лент с патронами и благополучно вернулись в свою часть.

* * *

Большую активность проявляют партизанские отряды рабочих Таганрога. 15 ноября произошел большой пожар и взрыв в портовом складе, где фашисты организовали крупную базу различного военного снаряжения. Склад и находившееся в нем снаряжение сгорели дотла. У станции М. группа партизан-железнодорожников взорвала три автодрезины с различным инструментом и вывела из строя все стрелки. Находящийся на станции отряд немецких солдат пытался оказать партизанам сопротивление. Во время перестрелки 13 фашистов были уничтожены. Партизанский отряд рыбаков под командованием председателя рыболовецкого колхоза тов. Ч. совершил нападение на конный обоз противника. Партизаны перебили немецкую охрану и полностью уничтожили 17 повозок с продовольствием. За 5 дней ноября в пригородных районах Таганрога партизаны перебили до 80 немецких солдат и офицеров, сожгли 8 грузовых и 3 легковые машины противника, уничтожили 13 немецких мотоциклистов и конный раз’езд из 5 солдат.

* * *

Многочисленные факты свидетельствуют об истощении людских резервов гитлеровской Германии. Огромные потери вынуждают фашистов посылать на фронт заключенных в тюрьмах, инвалидов, полицейских, а также перебрасывать оставшиеся в оккупированных странах части на Восточный фронт. Пленный немецкий солдат Карл Фальц рассказал: «Я был осужден и содержался в арестном доме в Имеланде, где было 1.600 заключенных. Недавно многие заключенные, в том числе и я, были направлены на фронт». Мария Лейбольд пишет из Вюрцбурга своему мужу: «Вся наша полиция теперь тоже направлена в Россию». Ефрейтор Теодор Гайнц в письме родным сообщает: «Среди нас и старики и юнцы. По-моему, берут всех без разбору». У матерого фашистского бандита Генриха Редера, убитого на одном из участков Западного фронта, найдено неотправленное письмо, в котором он пишет: «За последнее время нашу доблестную часть пополняют желторотыми слюнтяями, кривыми, хромыми и прогнившими инвалидами. Если так будет продолжаться и дальше, то воевать будет некому».

* * *

Самоотверженно работают советские железнодорожники, доставляя фронту необходимые грузы. На Казанской дороге до войны имелось несколько десятков лунинских паровозных бригад. Теперь их сотни. Подавляющее большинство машинистов дороги водит тяжеловесные поезда с превышением технической скорости. Красноуфимские машинисты т.т. Кузнецов, Орлов и Павлов в октябре израсходовали топлива на 75 тонн меньше нормы. В депо Арзамас паровозные бригады машинистов т.т. Тихонова и Егорова за время войны сберегли 100 тонн угля. Широко применяют лунинские методы работы путейцы. На Чернушинской дистанции пути 195 путеобходчиков собственными силами выполняют весь текущий ремонт. Бригадир Красноуфимской дистанции пути тов. Исупов за последние месяцы самостоятельно отремонтировал 170 шпал. Его участок пути находится в образцовом состоянии.


Вечернее сообщение 24 ноября

В течение 24 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

За 23 ноября в воздушных боях сбито 19 немецких самолетов. Наши потери — 7 самолетов.

* * *

За 23 ноября частями нашей авиации, действующей на Юго-Западном и Южном фронтах, уничтожено 39 немецких танков, 7 бронемашин, 760 автомашин с войсками, 5 автоцистерн с горючим, 25 орудий, более 100 повозок со снарядами и истреблено 2 полка вражеской пехоты и более взвода конницы.

* * *

Подразделение тов. Скрипника, действующее на одном из участков Западного фронта, разгромило немецкий батальон «СС». Истреблено 500 солдат и офицеров противника. Среди убитых — командир батальона, 38 офицеров и унтер-офицеров. Захвачены документы штаба батальона, знамя, радиостанция, 3 орудия, 66 ящиков со снарядами, несколько десятков тысяч патронов и другие трофеи. Другая наша часть за несколько последних дней истребила свыше 1.000 немцев и захватила 3 танка, 9 орудий, 49 пулеметов, 13 минометов и много снарядов и патронов.

* * *

В ожесточенных боях с противником наши части, действующие на одном из участков Юго-Западного фронта, уничтожили 4 танка, 8 автомашин противника и истребили более 300 немцев. Наша кавалерийская часть на этом же участке фронта уничтожила 2 орудия, 10 автомашин и истребила 500 вражеских солдат и офицеров.

* * *

На всем протяжении фронта в тылу у противника усиливаются действия партизанских отрядов. На Калининском направлении фронта за последние дни партизанские отряды взорвали 8 автомашин противника с боеприпасами и вооружением, уничтожили 3 танка, 2 бронемашины, 15 конных повозок, взвод немецких солдат и одну радиостанцию. На Волоколамском направлении партизаны-лыжники уничтожили конный обоз противника с боеприпасами, 2 автомашины и 42 немецких солдата, отставших от своих частей, взорвали немецкий танк, застрявший на дороге. Партизаны Тульской области минировали участок дороги, по которому фашисты подвозили к передовым линиям артиллерию и боеприпасы. За один день на минированном участке уничтожены два орудия и грузовая машина с боеприпасами. Крупных успехов добились бойцы партизанского отряда тов. Г. Они подожгли немецкий разведывательный самолет, севший недалеко от фашистского аэродрома. На одном из участков Юго-Западного фронта конная группа партизан атаковала разъезд итальянских кавалеристов. Все 11 итальянских солдат были уничтожены. В руки партизан попали ручной пулемет и три автомата. В Крыму партизанский отряд тов. Э. атаковал конный обоз немцев с продовольствием и уничтожил 22 повозки. Несколько других отрядов крымских партизан в течение одного дня перебили до 100 немецких солдат, сожгли 11 автомашин и уничтожили три станковых пулемета.

* * *

16 ноября во Франции, в нескольких километрах от Дюнкерка, на берегу Па-де-Кале, произошел сильный взрыв во вновь построенном немцами форту. Взрывами разрушен склад боеприпасов и выведена из строя батарея дальнобойных орудий. // Совинформбюро.

________________________________________________
Отразим натиск врага!* ("Известия", СССР)*
Отстоим родную Москву! ("Правда", СССР)**
На защиту родной Москвы!* ("Правда", СССР)*
Отстоим Москву и Донбасс!* ("Красная звезда", СССР)
Закрыть врагу путь к Москве!* ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №277 (5032), 25 ноября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/600338.html


Метки:  

Большевики в боях под Орлом

Среда, 13 Декабря 2017 г. 16:20 + в цитатник
Красная звезда, 15 октября 1941 года, смерть немецким оккупантамВ ожесточенных боях решается сейчас судьба важнейших наших промышленных жизненных центров. Воины Красной армии, стойте дружно, стойте крепко, самоотверженно бейтесь с врагом! Своей стойкостью и упорством преградим путь фашистам!

В.Лысов, "Красная звезда", СССР (№243 [4998]).



Статья опубликована 15 октября 1941 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)



Уже несколько дней часть командира Куркина отбивает одну за другой бешеные атаки озверевших фашистских банд, нанося им огромный урон. В этих ожесточенных боях на самых опасных участках действуют коммунисты.

Любой ценой выполнить приказ командира стало законом для каждого члена и кандидата партии. Они первыми идут на самые ответственные операции. Коммунист заместитель политрука Завалишин известен в своей части как опытный и бесстрашный разведчик. Уже много раз он пробирался в тыл врага и возвращался оттуда с ценными сведениями. Недавно в ходе боя одно подразделение части оказалось в окружении немцев. Танк, посланный для связи с этим подразделением, был подбит. Тогда тов. Завалишин вызвался пешком пройти через вражеское кольцо. Пренебрегая опасностью, смелый разведчик отлично выполнил поручение командования и помог подразделению выбраться из окружения без потерь.

Отличительная черта коммуниста — выдержка, умение сохранить хладнокровие в самой трудной обстановке. При налете вражеской авиации одна из сброшенных бомб разорвалась вблизи автомашины, нагруженной боеприпасами. Машина загорелась. Огонь уже подбирался к снарядным ящикам. Член партии сержант Медведев ни на минуту не растерялся. Он стал сгружать ящики со снарядами и относить их в безопасное место. Едва Медведев снял с машины последний ящик, пламя охватило весь кузов. Оно могло переброситься на грузовики, стоявшие рядом. Но и здесь тов. Медведев проявил исключительное хладнокровие. Он отвел ближние машины в сторону и спокойно принялся тушить огонь. Так был спасен ценный груз.

Боевая жизнь части тов. Куркина богата примерами инициативы и находчивости красноармейцев и командиров. Образцом и здесь служат коммунисты. Подразделение немецких автоматчиков напало на нашу автоколонну. Фашисты заминировали единственную в этом районе грунтовую дорогу и стали заходить колонне в хвост. Шофер легковой машины коммунист Шилатолин собрал водителей и организовал оборону. Сам он тщательно разведал местность. Невдалеке находилось железнодорожное полотно. По нему Шилатолин и решил вывести машины. Вместе с водителем Кондратенко находчивый боец вытащил из-под самого носа противника 15 грузовиков. Затем, забрав двух раненых водителей, он провел по шпалам и свою легковую машину. Автоколонна продолжала свой путь.

Пример того, как должен вести себя коммунист в бою, показывают комиссары и политработники. Крепко связанные с массами бойцов, они делят с ними все трудности и невзгоды фронтовой жизни. В тяжелые минуты боя комиссары и политработники личным бесстрашием, выдержкой, презрением к смерти поднимают боевой дух своих частей и подразделений, укрепляют в бойцах веру в победу над заклятым врагом человечества — фашизмом.

Военкома части батальонного комиссара Комлева всегда можно встретить на передовых позициях, на самых ответственных боевых участках. В одном из последних боев тов. Комлев впереди всех шел в атаку на врага. Часть нанесла фашистам огромные потери. Было уничтожено несколько десятков фашистских танков, противотанковые орудия, две бронемашины, два миномета, зажжены две цистерны с горючим. Поле боя было усеяно сотнями трупов немецких солдат и офицеров.

Коммуниста отличает не только личное бесстрашие. Он организатор и воспитатель масс. В части тов. Куркина члены и кандидаты партии ведут большую партийно-политическую работу. Они раз'ясняют красноармейцам обстановку, доводят до них боевые задачи на каждый день.

Агитаторы, выделенные из числа коммунистов, знакомят бойцов с положением на фронте, рассказывают им о политической жизни в стране, о последних событиях за рубежом. В окопах проводятся беседы на темы: «Сохранение военной тайны — долг бойца», «Трус — пособник врага», «Презрение к смерти рождает победу», «Боец Красной армии в плен не сдается» и другие. Агитаторы широко используют в этих беседах примеры и факты из жизни своих подразделений.

В огне боев закаляются сами коммунисты. Они приобретают все больший опыт политической работы на фронте и цементируют ряды бойцов в той упорной и жестокой борьбе, которую ведут сейчас наши войска, преграждая путь врагу к Москве. // Батальонный комиссар В.Лысов.
_____________________________________
Подвиг трех коммунистов ("Красная звезда", СССР)**
Е.Кокеев: Армейские большевики в боях за Сталинград* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Сознание опасности должно удесятерить силы каждого бойца. Отважно и самоотверженно, не щадя жизни, биться с врагом!


Я не отступил в бою ни на шаг!
Посмертное письмо красноармейца-героя

Красноармеец гаубичного полка Алексеев пал в бою смертью храбрых. В кармане у него нашли письмо, адресованное комиссару.

«Если мне суждено умереть в бою, — писал Алексеев, — я умру без страха. Погибнуть за великий русский народ не жалко, не для того ли я давал присягу отчизне. Знай, партия, что я не отступил в бою ни на шаг и шел только вперед. Дела мои строго проверьте и, если найдете их достойными, прошу считать меня коммунистом».


Перед контратакой
Письмо красноармейца Изосимова в партбюро

Красноармеец Изосимов писал накануне контратаки в своем заявлении в парторганизацию:

«Настал для меня час расплаты с кровавым фашизмом. В этот час я не могу оставаться вне рядов большевистской партии. Позвольте мне сражаться коммунистом».

________________________________________
Харьков, Орел, Старая Русса* ("Красная звезда", СССР)
Что происходит в Орле* ("Красная звезда", СССР)**
На освобожденной орловской земле* ("Красная звезда", СССР)
П.Крайнов: Немецкие коменданты грабят Орловскую область ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №243 (4998), 15 октября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/600115.html


Метки:  

Большевики в боях под Орлом

Среда, 13 Декабря 2017 г. 16:20 + в цитатник
Красная звезда, 15 октября 1941 года, смерть немецким оккупантамВ ожесточенных боях решается сейчас судьба важнейших наших промышленных жизненных центров. Воины Красной армии, стойте дружно, стойте крепко, самоотверженно бейтесь с врагом! Своей стойкостью и упорством преградим путь фашистам!

В.Лысов, "Красная звезда", СССР (№243 [4998]).



Статья опубликована 15 октября 1941 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)



Уже несколько дней часть командира Куркина отбивает одну за другой бешеные атаки озверевших фашистских банд, нанося им огромный урон. В этих ожесточенных боях на самых опасных участках действуют коммунисты.

Любой ценой выполнить приказ командира стало законом для каждого члена и кандидата партии. Они первыми идут на самые ответственные операции. Коммунист заместитель политрука Завалишин известен в своей части как опытный и бесстрашный разведчик. Уже много раз он пробирался в тыл врага и возвращался оттуда с ценными сведениями. Недавно в ходе боя одно подразделение части оказалось в окружении немцев. Танк, посланный для связи с этим подразделением, был подбит. Тогда тов. Завалишин вызвался пешком пройти через вражеское кольцо. Пренебрегая опасностью, смелый разведчик отлично выполнил поручение командования и помог подразделению выбраться из окружения без потерь.

Отличительная черта коммуниста — выдержка, умение сохранить хладнокровие в самой трудной обстановке. При налете вражеской авиации одна из сброшенных бомб разорвалась вблизи автомашины, нагруженной боеприпасами. Машина загорелась. Огонь уже подбирался к снарядным ящикам. Член партии сержант Медведев ни на минуту не растерялся. Он стал сгружать ящики со снарядами и относить их в безопасное место. Едва Медведев снял с машины последний ящик, пламя охватило весь кузов. Оно могло переброситься на грузовики, стоявшие рядом. Но и здесь тов. Медведев проявил исключительное хладнокровие. Он отвел ближние машины в сторону и спокойно принялся тушить огонь. Так был спасен ценный груз.

Боевая жизнь части тов. Куркина богата примерами инициативы и находчивости красноармейцев и командиров. Образцом и здесь служат коммунисты. Подразделение немецких автоматчиков напало на нашу автоколонну. Фашисты заминировали единственную в этом районе грунтовую дорогу и стали заходить колонне в хвост. Шофер легковой машины коммунист Шилатолин собрал водителей и организовал оборону. Сам он тщательно разведал местность. Невдалеке находилось железнодорожное полотно. По нему Шилатолин и решил вывести машины. Вместе с водителем Кондратенко находчивый боец вытащил из-под самого носа противника 15 грузовиков. Затем, забрав двух раненых водителей, он провел по шпалам и свою легковую машину. Автоколонна продолжала свой путь.

Пример того, как должен вести себя коммунист в бою, показывают комиссары и политработники. Крепко связанные с массами бойцов, они делят с ними все трудности и невзгоды фронтовой жизни. В тяжелые минуты боя комиссары и политработники личным бесстрашием, выдержкой, презрением к смерти поднимают боевой дух своих частей и подразделений, укрепляют в бойцах веру в победу над заклятым врагом человечества — фашизмом.

Военкома части батальонного комиссара Комлева всегда можно встретить на передовых позициях, на самых ответственных боевых участках. В одном из последних боев тов. Комлев впереди всех шел в атаку на врага. Часть нанесла фашистам огромные потери. Было уничтожено несколько десятков фашистских танков, противотанковые орудия, две бронемашины, два миномета, зажжены две цистерны с горючим. Поле боя было усеяно сотнями трупов немецких солдат и офицеров.

Коммуниста отличает не только личное бесстрашие. Он организатор и воспитатель масс. В части тов. Куркина члены и кандидаты партии ведут большую партийно-политическую работу. Они раз'ясняют красноармейцам обстановку, доводят до них боевые задачи на каждый день.

Агитаторы, выделенные из числа коммунистов, знакомят бойцов с положением на фронте, рассказывают им о политической жизни в стране, о последних событиях за рубежом. В окопах проводятся беседы на темы: «Сохранение военной тайны — долг бойца», «Трус — пособник врага», «Презрение к смерти рождает победу», «Боец Красной армии в плен не сдается» и другие. Агитаторы широко используют в этих беседах примеры и факты из жизни своих подразделений.

В огне боев закаляются сами коммунисты. Они приобретают все больший опыт политической работы на фронте и цементируют ряды бойцов в той упорной и жестокой борьбе, которую ведут сейчас наши войска, преграждая путь врагу к Москве. // Батальонный комиссар В.Лысов.
_____________________________________
Подвиг трех коммунистов ("Красная звезда", СССР)**
Е.Кокеев: Армейские большевики в боях за Сталинград* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Сознание опасности должно удесятерить силы каждого бойца. Отважно и самоотверженно, не щадя жизни, биться с врагом!


Я не отступил в бою ни на шаг!
Посмертное письмо красноармейца-героя

Красноармеец гаубичного полка Алексеев пал в бою смертью храбрых. В кармане у него нашли письмо, адресованное комиссару.

«Если мне суждено умереть в бою, — писал Алексеев, — я умру без страха. Погибнуть за великий русский народ не жалко, не для того ли я давал присягу отчизне. Знай, партия, что я не отступил в бою ни на шаг и шел только вперед. Дела мои строго проверьте и, если найдете их достойными, прошу считать меня коммунистом».


Перед контратакой
Письмо красноармейца Изосимова в партбюро

Красноармеец Изосимов писал накануне контратаки в своем заявлении в парторганизацию:

«Настал для меня час расплаты с кровавым фашизмом. В этот час я не могу оставаться вне рядов большевистской партии. Позвольте мне сражаться коммунистом».

________________________________________
Харьков, Орел, Старая Русса* ("Красная звезда", СССР)
Что происходит в Орле* ("Красная звезда", СССР)**
На освобожденной орловской земле* ("Красная звезда", СССР)
П.Крайнов: Немецкие коменданты грабят Орловскую область ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №243 (4998), 15 октября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/600115.html


Метки:  

Большевики в боях под Орлом

Среда, 13 Декабря 2017 г. 16:20 + в цитатник
Красная звезда, 15 октября 1941 года, смерть немецким оккупантамВ ожесточенных боях решается сейчас судьба важнейших наших промышленных жизненных центров. Воины Красной армии, стойте дружно, стойте крепко, самоотверженно бейтесь с врагом! Своей стойкостью и упорством преградим путь фашистам!

В.Лысов, "Красная звезда", СССР (№243 [4998]).



Статья опубликована 15 октября 1941 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)



Уже несколько дней часть командира Куркина отбивает одну за другой бешеные атаки озверевших фашистских банд, нанося им огромный урон. В этих ожесточенных боях на самых опасных участках действуют коммунисты.

Любой ценой выполнить приказ командира стало законом для каждого члена и кандидата партии. Они первыми идут на самые ответственные операции. Коммунист заместитель политрука Завалишин известен в своей части как опытный и бесстрашный разведчик. Уже много раз он пробирался в тыл врага и возвращался оттуда с ценными сведениями. Недавно в ходе боя одно подразделение части оказалось в окружении немцев. Танк, посланный для связи с этим подразделением, был подбит. Тогда тов. Завалишин вызвался пешком пройти через вражеское кольцо. Пренебрегая опасностью, смелый разведчик отлично выполнил поручение командования и помог подразделению выбраться из окружения без потерь.

Отличительная черта коммуниста — выдержка, умение сохранить хладнокровие в самой трудной обстановке. При налете вражеской авиации одна из сброшенных бомб разорвалась вблизи автомашины, нагруженной боеприпасами. Машина загорелась. Огонь уже подбирался к снарядным ящикам. Член партии сержант Медведев ни на минуту не растерялся. Он стал сгружать ящики со снарядами и относить их в безопасное место. Едва Медведев снял с машины последний ящик, пламя охватило весь кузов. Оно могло переброситься на грузовики, стоявшие рядом. Но и здесь тов. Медведев проявил исключительное хладнокровие. Он отвел ближние машины в сторону и спокойно принялся тушить огонь. Так был спасен ценный груз.

Боевая жизнь части тов. Куркина богата примерами инициативы и находчивости красноармейцев и командиров. Образцом и здесь служат коммунисты. Подразделение немецких автоматчиков напало на нашу автоколонну. Фашисты заминировали единственную в этом районе грунтовую дорогу и стали заходить колонне в хвост. Шофер легковой машины коммунист Шилатолин собрал водителей и организовал оборону. Сам он тщательно разведал местность. Невдалеке находилось железнодорожное полотно. По нему Шилатолин и решил вывести машины. Вместе с водителем Кондратенко находчивый боец вытащил из-под самого носа противника 15 грузовиков. Затем, забрав двух раненых водителей, он провел по шпалам и свою легковую машину. Автоколонна продолжала свой путь.

Пример того, как должен вести себя коммунист в бою, показывают комиссары и политработники. Крепко связанные с массами бойцов, они делят с ними все трудности и невзгоды фронтовой жизни. В тяжелые минуты боя комиссары и политработники личным бесстрашием, выдержкой, презрением к смерти поднимают боевой дух своих частей и подразделений, укрепляют в бойцах веру в победу над заклятым врагом человечества — фашизмом.

Военкома части батальонного комиссара Комлева всегда можно встретить на передовых позициях, на самых ответственных боевых участках. В одном из последних боев тов. Комлев впереди всех шел в атаку на врага. Часть нанесла фашистам огромные потери. Было уничтожено несколько десятков фашистских танков, противотанковые орудия, две бронемашины, два миномета, зажжены две цистерны с горючим. Поле боя было усеяно сотнями трупов немецких солдат и офицеров.

Коммуниста отличает не только личное бесстрашие. Он организатор и воспитатель масс. В части тов. Куркина члены и кандидаты партии ведут большую партийно-политическую работу. Они раз'ясняют красноармейцам обстановку, доводят до них боевые задачи на каждый день.

Агитаторы, выделенные из числа коммунистов, знакомят бойцов с положением на фронте, рассказывают им о политической жизни в стране, о последних событиях за рубежом. В окопах проводятся беседы на темы: «Сохранение военной тайны — долг бойца», «Трус — пособник врага», «Презрение к смерти рождает победу», «Боец Красной армии в плен не сдается» и другие. Агитаторы широко используют в этих беседах примеры и факты из жизни своих подразделений.

В огне боев закаляются сами коммунисты. Они приобретают все больший опыт политической работы на фронте и цементируют ряды бойцов в той упорной и жестокой борьбе, которую ведут сейчас наши войска, преграждая путь врагу к Москве. // Батальонный комиссар В.Лысов.
_____________________________________
Подвиг трех коммунистов ("Красная звезда", СССР)**
Е.Кокеев: Армейские большевики в боях за Сталинград* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Сознание опасности должно удесятерить силы каждого бойца. Отважно и самоотверженно, не щадя жизни, биться с врагом!


Я не отступил в бою ни на шаг!
Посмертное письмо красноармейца-героя

Красноармеец гаубичного полка Алексеев пал в бою смертью храбрых. В кармане у него нашли письмо, адресованное комиссару.

«Если мне суждено умереть в бою, — писал Алексеев, — я умру без страха. Погибнуть за великий русский народ не жалко, не для того ли я давал присягу отчизне. Знай, партия, что я не отступил в бою ни на шаг и шел только вперед. Дела мои строго проверьте и, если найдете их достойными, прошу считать меня коммунистом».


Перед контратакой
Письмо красноармейца Изосимова в партбюро

Красноармеец Изосимов писал накануне контратаки в своем заявлении в парторганизацию:

«Настал для меня час расплаты с кровавым фашизмом. В этот час я не могу оставаться вне рядов большевистской партии. Позвольте мне сражаться коммунистом».

________________________________________
Харьков, Орел, Старая Русса* ("Красная звезда", СССР)
Что происходит в Орле* ("Красная звезда", СССР)**
На освобожденной орловской земле* ("Красная звезда", СССР)
П.Крайнов: Немецкие коменданты грабят Орловскую область ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №243 (4998), 15 октября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/600115.html


Метки:  

Ждите нас — мы еще придем!

Вторник, 12 Декабря 2017 г. 23:58 + в цитатник
газета Правда, 5 ноября 1941 годаБратский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам, карелам, временно попавшим под ярмо немецко-фашистских мерзавцев! Братья! Организуйте партизанские отряды, громите тылы вражеских войск, уничтожайте немецко-фашистских разбойников и ждите нашего прихода, — мы еще придем! (Из октябрьских лозунгов ЦК ВКП(б)

"Правда", СССР (№307 [8715]).



Статья опубликована 5 ноября 1941 года.



газета Правда, 5 ноября 1941 года

Ценой огромных потерь немецко-фашистским мерзавцам удалось временно захватить часть территории Советского Союза. Гитлеровские орды насильников и грабителей топчут земли украинского, белорусского народов, поганят земли Литовской, Латышской, Эстонской, Карело-Финской, Молдавской советских республик, залили кровью много наших городов и сел.

Через линию фронта доходят до нас вести о зверствах фашистских бандитов, о поголовном грабеже населения. Германское командование не может ни прокормить, ни одеть свою хищническую ораву, голодающую и мерзнущую под осенними ветрами. Армия Гитлера — это банды мародеров, которые на население захваченных районов хотят переложить все тяготы затеянной Гитлером преступной войны.

На Украине, в Белоруссии, в других республиках была создана и расцвела богатая промышленность, был достигнут быстрый под’ем сельского хозяйства, выросли замечательные люди, расцвела национальная литература, национальное искусство. В братском союзе советских республик каждый народ сохранил свое национальное лицо. В школах, институтах, университетах воспитывались многочисленные кадры национальной интеллигенции, воодушевленные любовью к своему народу и преданностью советской родине.

Все это фашистские мерзавцы топчут, как свиньи. Фашистам ненавистен Советский Союз, им ненавистна государственная независимость народов, их национальная культура.

С ненавистью и пренебрежением гитлеровцы относятся ко всем негерманским народам. Исстари, со времен средневековья, они смотрели на латышей, литовцев, эстонцев как на прирожденных рабов Германии. Немецкие бароны владели обширными поместьями в местах, которые именовались немецкими провинциями — Эстляндией, Лифляндией, Курляндией. Гитлер хочет возродить эти времена. Онемечить народы — и русских, и белоруссов, и украинцев, и латышей, и литовцев, и эстонцев — вот задача гитлеризма. Для этого предпринимается жестокий, кровавый поход против народных масс, закрываются школы, сжигаются книги, уничтожается культура.

До нас доносятся стоны замученных людей, оставшихся верными своему народу, своей стране. Велики страдания наших братьев и сестер. Сжимаются от гнева кулаки, когда слышишь о гнусных издевательствах над народами. Но мы знаем, что братские народы непоколебимы в своем отпоре врагу, что лишь одиночек-предателей нашел фашистский зверь среди населения временно захваченных республик, а миллионы знают, что они будут освобождены, что торжество врага кратковременно и он будет уничтожен на той земле, которую опоганил своим вторжением.

Гитлер уверяет германский народ, что близок конец войны. Он пытается внушить и покоренным народам, и населению в захваченных республиках, будто победа Германии обеспечена и население в захваченных республиках будто бы останется на том положении, какое угодно будет установить Гитлеру, — на положении рабов немецких князей и баронов. Гитлер угрожает народам захваченных советских республик свирепыми карами, требуя забыть о Советском Союзе, забыть о своей государственной и национальной самостоятельности, забыть о всем своем прошлом и отказаться от человеческого достоинства и национального будущего.

Ложь это, ложь и пустое фашистское бахвальство! Не Гитлеру устанавливать конец войны! Он ее начал, но не он ее кончит. Война продолжается со всей силой, с нарастающей остротой. Красная Армия самоотверженно наносит удары фашистским полчищам, истощая их, обескровливая, загоняя врага в жестокую зиму. На нынешнем этапе войны главную тяжесть ее выносит Советский Союз, но война не ограничивается нашей страной. Против Гитлера соединили свои силы все свободолюбивые народы. Отражая удары фашистских полчищ, советский народ дает возможность Англии и США угрожать Гитлеру с тыла. Война с германским фашизмом — это война мировая, и она окончится не раньше, чем гитлеризм будет уничтожен.

Немецко-фашистские захватчики временно захватили территории ряда братских советских республик. Они бесчинствуют в ряде областей России. Они кричат о своих «победах». Но они не в большей степени хозяева положения, чем грабители, забравшиеся в чужой дом. Грабители будут выброшены! Они расплатятся за все, что натворили. Не останется неотомщенной ни одна капля крови, пролитая негодяями, ни одна слеза женщин и детей. Кровь за кровь, смерть за смерть! Таков святой закон мести народа убийцам, ворам, насильникам.

Никогда фашистам не удастся сломить волю народов, которые временно попали в их лапы. Никогда не станут рабами народы, которые изведали свободную жизнь. Мужественный отпор дает советский народ гитлеровским разбойникам, героически сопротивляются захватчикам наши братья украинцы, белоруссы, молдаваны, литовцы, латыши, эстонцы, карелы. Все сильнее разгорается и с каждым днем должно усиливаться пламя партизанской войны. «Советские партизаны! Разверните борьбу с немецкими захватчиками, беспощадно истребляйте живую силу вражеской армии, уничтожайте немецкие танки и автомашины, взрывайте мосты и дороги, нарушайте пути подвоза боеприпасов и продовольствия, рвите телефонную и телеграфную связь врага, поджигайте склады и обозы немецких захватчиков! Да здравствуют героические советские партизаны!»

Подвиги славных советских партизан, героическое сопротивление Красной Армии вдохновляют на борьбу народы, которые были раньше покорены немцами-фашистами. Не подчиняется Гитлеру Франция, преданная своими правителями, продажными и трусливыми людьми. Не подчиняется Гитлеру вольнолюбивая Югославия, в которой все ярче разгорается огонь народной партизанской войны. Не подчиняется Гитлеру Норвегия, вызывающая все более острую тревогу среди немцев-фашистов. Народы этих стран с надеждой смотрят на то героическое сопротивление, которое оказывает весь советский народ гитлеровским мерзавцам, на ту самоотверженную партизанскую войну, которую ведут русский народ и все народы на временно захваченной фашистами советской территории.

Нет у Гитлера никакой опоры в захваченных им советских районах и республиках. Его гарнизоны находятся фактически в осаде. Они окружены ненавистью и презрением. В самой Германии все большая часть населения уже не верит в победу Гитлера, в благополучный исход затеянной фашистами авантюры. С огромными усилиями, потеряв миллионы солдат, Гитлер захватил наши города и земли. Никакие усилия, никакие кровавые жертвы не помогут ему удержать эти города и земли. Они будут освобождены доблестной Красной Армией.

«Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам, карелам, временно попавшим под ярмо немецко-фашистских мерзавцев! Братья! Организуйте партизанские отряды, громите тылы вражеских войск, уничтожайте немецко-фашистских разбойников и ждите нашего прихода, — мы еще придем!»

Нет той силы в мире, которая могла бы уничтожить любовь народов к свободе, их горячее стремление к своей национальной независимости!

Нет той силы в мире, которая могла бы уничтожить братский Союз Советских Социалистических Республик, спаянный бессмертными подвигами совместной борьбы и общего труда!
_______________________________
Д.Заславский: Облик фашистской армии ("Красная звезда", СССР)
Документы о кровожадности фашистских мерзавцев ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Отомстим немецко-фашистским мерзавцам за разграбление и разорение наших городов и сел, за насилия над женщинами и детьми! Кровь за кровь! Смерть за смерть! (Из октябрьских лозунгов ЦК ВКП(б)


НЕ ЗАБУДЕМ И НЕ ПРОСТИМ!

Ветер колышет багровое зарево пожарищ, и, когда оно разгорается, из тьмы выступают лица бойцов. Мы хорошо знаем их, хотя и привыкли видеть их в совершенно иной обстановке. Вот тот маленький человек в очках с толстыми стеклами в нахлобученной на самые уши кепке — архитектор. Он строил город. Он вынашивал проект каждого нового здания, как мать ребенка. Рядом с ним высокий, коренастый металлист, в короткой тужурке, туго перехваченной ремнем. Это — герой производства, новатор, изобретатель. Методы и приемы его работы изучали инженеры. Весь город помнит его широкое и добродушное лицо по предвыборным плакатам. Он — член правительства.

Чуть позади идет высокий, худой и сутуловатый мужчина в помятой фетровой шляпе. Это — учитель, известный многим поколениям школьников своим уменьем живо и интересно преподавать сухие математические формулы. Он смотрит на горящие здания своими близорукими глазами и морщится, точно от сильной боли. Еще дальше — высокий, рыжий инженер, начальник цеха, всегда державшего первенство на заводе. Он шагает размашисто, уверенно. Брови его сурово сдвинуты.

Они идут к родному, любимому городу, каждая улица которого им знакома с юных лет, к городу, который вырос на их глазах и их руками превращен из старой, купеческой, дореволюционной Твери в красивый, благоустроенный Калинин.

Здесь каждый уголок овеян воспоминаниями, каждое дерево выросло на глазах. Сколько труда, стараний, мысли вложено во все это! Сколько работали люди, чтобы одеть улицы асфальтом, украсить их новыми зданиями, проложить по всему городу удобные транспортные магистрали, сделать город уютным, чистым, красивым, чтобы хорошо в нем жилось и вольно дышалось, чтобы слава города гремела по стране!

И вот этот город пылает, подожженный вражескими бомбами.

Как выкрошившиеся зубы, торчат на улицах обугленные развалины разрушенных и сгоревших зданий. Посреди сквера лежат вырванные с корнем вековые тополя и изуродованные обломки памятника Пушкину, разбитого фашистскими мерзавцами. Клубы едкого и сухого дыма ползут из разбитых окон библиотеки имени Горького, в просторных и тихих залах которой любили сидеть калининцы. Дым пожарища обволакивает характерные контуры театра. Зловеще вырисовываются в холодном свете луны руины Института физических методов лечения. Издалека видно, как полыхает подожженный во время вражеского налета родильный дом.

Библиотека, школы, театр, лечебница с всесоюзной славой, где лечились сотни и тысячи трудящихся, родильный дом! Разве это военные об’екты? Бомбами с вражеских самолетов они превращены в безобразные развалины, в груды битого кирпича и щебня.

Что это — ошибка вражеских пилотов?

Нет, не ошибка.

С хладнокровием садистов, со слепой жаждой разрушения, свойственной только бешеному зверю, фашисты уничтожают то, что мы строили десятилетиями, чему мы так радовались, чем гордились.

Враг прорвался к нашему родному городу. Его самолеты сеют разрушение и смерть. На улицах и площадях Калинина идут ожесточенные бои с прорвавшимися фашистскими частями.

И вот на защиту своего родного, любимого города стеной встали калининцы: стар и млад, коммунисты и беспартийные. Архитектор отложил чертежи и зарядил винтовку. Старый учитель, всю свою жизнь занимающийся математикой, набил карманы гранатами. Прославленный стахановец-металлист вскинул на плечо кавалерийский карабин. Они идут на окраины, на баррикады занимать боевые позиции, отбивать атаки врага, защищать все, что создано и построено нами, — защитить или умереть.

С болью смотрят они на разрушенные здания, на дымящиеся руины, на багровое зарево колыхающееся над пожарищем. Губы их плотно сжаты, в глазах непримиримая ненависть к врагу. До последнего патрона, до последней гранаты они будут биться за свой город, они не забудут его разрушения и не простят их врагу.

Не забудут и не простят! // Б.Полевой. Калининское направление.


**************************************************************************************************************************************************
Зверства фашистских извергов


Летопись кровавых расправ гитлеровских мерзавцев над населением временно захваченных городов и сел дополняется новыми, неслыханными злодеяниями. В село Акимовка ворвалась группа фашистских солдат и офицеров. Как голодные шакалы, они стали рыскать по улицам, грабить колхозников и местных жителей. В доме колхозника Перетятко немецкому офицеру попался на глаза пионерский галстук 12-летнего Коли Перетятко. Мальчик хотел взять галстук. Фашистский изверг выхватил клинок и отрубил Коле обе руки. От потери крови мальчик скончался.

В том же селе в доме больного колхозника Николая Ивановича Михайлова немцы увидели фотографию его сыновей-красноармейцев. Фашистские звери выволокли Михайлова из дома и пристрелили старика. Среди белого дня были схвачены и тут же расстреляны колхозники-старики Яков Семенович Романенко, 70 лет, Семен Антонович Губанов, 60 лет, Прохор Петрович Торгашов, 70 лет, Яков Иванович Семин 60 лет, и многие другие.

Бежавшая из фашистского ада жительница селения Надвы, Смоленской области, Катя Гаврилова с ужасом рассказывает о том, что она видела в своей деревне.

— Фашисты сразу же начали повальный обыск, — говорит Гаврилова. — Они забирали последнее, оставляя голодными и раздетыми целые семьи. У Маруси Taбунковой немцы отняли два килограмма манной крупы, которая хранилась для 8-месячного ребенка. Мать попросила оставить крупу. Офицер ударил ее кулаком по лицу. Особенно невыносимой стала жизнь девушек. За ними буквально охотятся. Девушки прячутся по чердакам и подвалам, но и там их находят негодяи.

В деревне Глушковка немцы ворвались в дом Капыловых, где находилась 17-летняя Катя. Фашисты связали ее, изнасиловали, а затем вырезали на ее теле кресты и отрезали груди.

В деревне Верест, Ленинградской области, немецкие разбойники, заподозрив колхозников Азолина, Таврида и Егорова в оказании помощи партизанам, подвергли их мучительной пытке. Кровавая расправа проводилась в присутствии всех жителей, силой согнанных к месту казни. Сначала гитлеровцы заставили колхозников вырыть себе могилу, затем стали избивать их палками, допытываясь, где скрываются партизаны. Колхозники молчали. Немцы набросились на Азолина, срезали ему кожу со спины, выкололи глаза, отрезали язык. Ничего не добившись, фашисты застрелили всех троих.

В деревне Донцы 15 крестьян были расстреляны за то, что невдалеке от деревни и оказались трупы немецких солдат. В деревне Семцы фашисты растерзали 12-летнего сына Егора Дерюгина и заставили отца закапывать изуродованное тело.

За родную поруганную землю, за кровь наших отцов в матерей мы безжалостно отплатим фашистским мерзавцам. // Батальонный комиссар А.Муровский.


КРОВОЖАДНЫЕ ФАШИСТСКИЕ СОБАКИ

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 4 ноября. (Спец. воен. корр. «Правды»). Фашистские мерзавцы чинят неслыханные зверства над красноармейцами, попавшими к ним в плен. При взятии деревни Холмы нашими частями были обнаружены два изуродованных трупа бойцов Красной Армии. Один боец был сожжен на костре и от него остались ботинки, каска, кисти рук и куски шинели. У второго были связаны руки, на лице и теле зияли десятки ножевых ран. Сохранившаяся повестка о призыве в ряды РККА позволила установить фамилию замученного. Он оказался красноармейцем Ахмедом Осиповым.

18 октября немцы зверски замучили захваченных раненых красноармейцев артполка комсомольцев Гнедина и Власова. Власов был сожжен в скирде соломы, а Гнедину нанесено много штыковых ран. У старшего сержанта Дмитрия Крайнюкова немцы выкололи глаза и вырвали язык.

Отступая, фашисты сжигают своих убитых и раненых солдат. При бегстве немцев из деревни Холмы нашими частями было обнаружено до 50 обгоревших трупов немецких солдат. // А.Исбах.


**************************************************************************************************************************************************
КОМИССАР


Встретил я товарища в Кронштадте.
— «Вот, — сказал он, — пишет мне сестра:
Побывали немцы в нашей хате,
Расстреляли батьку у Днепра.

Все померкло для меня на свете,
В голове беспамятный угар.
Поддержал меня в минуты эти
Товарищ комиссар».

И по сжатой складке губ упрямых.
По походке этого бойца
Было видно: в бой пойдет он прямо
Отомстить за своего отца.

Видел я — дымясь, свалился наземь
Самолет подбитого врага;
И остатки стали, пепла, грязи
Заметала первая пурга.

Я спросил у летчиков-героев:
— Кто нанес стремительный удар?
Гордо разом отвечали трое:
— Это наш балтийский комиссар!

Девять раз в атаку шла бригада
Через вой свинцового дождя.
Падали враги под Ленинградом,
Труп за трупом наземь громоздя.

Я спросил моряцкую пехоту:
— Кто вас вел на штурмовой удар?
Отвечали голоса без счета:
— Это наш балтийский комиссар!

На борту подбитого врагами
Корабля, об’ятого огнем,
Вел людей душить крутое пламя
Человек, обвязанный бинтом.

Я спросил у моряков отважных:
— Кто вас вел и кто тушил пожар?
Отвечал, гордясь победой, каждый:
— Это наш балтийский комиссар!

Славься, наше огненное слово,
Вдохновенный и высокий дар!
Нас ведет на смертный бой суровый
Сталинский военный комиссар.

А.ТАРАСЕНКОВ. Ленинград. (По телефону).

______________________________________________
Мы еще придем! ("Красная звезда", СССР)*
Н.Багров: Мысли о плене ("Красная звезда", СССР)
Значение боев за Москву ("Красная звезда", СССР)*
Смерть немецким оккупантам! ("Красная звезда", СССР)
И.Студенов: Гитлеровские резервы ("Красная звезда", СССР)

Газета "Правда" №307 (8715), 5 ноября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/599926.html


Метки:  

Гордость Красной Армии

Вторник, 12 Декабря 2017 г. 12:35 + в цитатник
Красная звезда, 17 марта 1943 года, смерть немецким оккупантамВоины Красной Армии! Неустанно совершенствуя боевую выучку, наносите сокрушительные удары по врагу. В наступлении и обороне самоотверженно боритесь за каждый метр родной земли, бейте насмерть ненавистных фашистских захватчиков!

"Красная звезда", СССР (№63 [5434]).



Статья опубликована 17 марта 1943 года.





Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 марта 4-й Краснознаменный Гвардейский минометный полк награжден орденом Ленина, а двенадцать других гвардейских минометных частей — орденом Красного Знамени. Одновременно награждена орденами Союза ССР группа личного состава гвардейских минометных частей Красной Армии. Высокие награды Родины достойно увенчали славную боевую работу мужественных и умелых воинов.

Первенцы нашей сталинской гвардии, гвардейские минометные части — любимое детище Красной Армии, ее гордость. Оснащенные одним из наиболее совершенных видов оружия наших дней, созданного нашим народом, заботами нашей партии, под непосредственным, личным руководством товарища Сталина, они полностью отвечают самым высоким требованиям современной войны. Быстрота маневра и огромная мощь огня — вот их отличительные черты. Будучи одним из самых молодых родов войск Красной Армии, гвардейские минометные части свято верны ее славным традициям. Выросшие и закалившиеся в горниле битв против немецко-фашистских захватчиков, наши гвардейские минометные бригады, полки и дивизионы стали грозой для врага. Ничего так не боятся немцы, как залпов орудий наших гвардейских минометчиков.

Указ Президиума Верховного Совета говорит о том, что награжденные гвардейские минометные части образцово выполняли боевые задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками в боях под Сталинградом, проявив при этом доблесть и мужество. Эти строки Указа воскрешают в памяти всех воинов Красной Армии легендарные дни сталинградской эпопеи. Борьба за Сталинград по своим масштабам, по своему ожесточению не знает еще себе равных в истории. И на всех этапах этой борьбы наши отважные гвардейские минометчики всегда были в первых рядах. Смелость и мастерство их действий, мощь их славного оружия сыграли немалую роль в битве за Сталинград.

На первом этапе боев, когда полчища немецко-фашистских захватчиков бешено рвались к Сталинграду, 18-й Гвардейский минометный полк, ныне награжденный орденом Красного Знамени, вместе с другими частями Красной Армии упорно и стойко бился за каждый метр советской земли. 30 августа под деревней Ивановка (юго-западнее Сталинграда) противник пытался массированным и стремительным танковым ударом прорваться к Бекетовке, выйти к Волге. 18-й Гвардейский минометный полк мужественно отразил натиск немцев, открыв с предельно короткой дистанции уничтожающий огонь по фашистским танкам. В результате трехчасового боя немцы отошли, оставив 24 сожженных и 8 подбитых машин. Во время другой вражеской атаки полк уничтожил 37 немецких танков из 80, ринувшихся на наши позиции.

В сентябре 1942 года, когда враг прорвался к Сталинграду, гвардейские минометные полки, занимая позиции на улицах города, стреляли почти исключительно прямой наводкой. Не раз гвардейцам приходилось вместе с пехотинцами отбиваться от врага огнем винтовок, пулеметов и автоматов. В ожесточенных боях, доходивших до рукопашных схваток, гвардейские минометные части с честью выполнили свою задачу, оказав исключительную помощь пехоте в удержании правого берега Волги. О том, как бились за Сталинград гвардейские минометчики, достаточно говорит такой факт из боевой работы 110-го отдельного гвардейского минометного дивизиона. Поддерживая бригаду полковника Горохова, которая находилась тогда в чрезвычайно трудном положении, этот дивизион огнем прямой наводкой отбил 24 атаки немцев. Стойкость и отвага гвардейских минометчиков дала пехотинцам возможность выполнить свою задачу.

Когда наши войска перешли в наступление в районе Сталинграда, 18-й Гвардейский минометный полк неотступно сопровождал пехоту, расчищая ей путь своим метким огнем. В разгар одного из боев командир пехотной части прислал командованию полка следующее письмо: «По нашим наблюдениям и наблюдениям соседа слева первым вашим залпом уничтожено до батальона пехоты противника и до батальона разбежалось с криком и плачем. Вторым залпом было накрыто до 18 расчетов артиллерии. Там всё в огне и взрывах. Спасибо за помощь, товарищи!»

Сияющей печатью доблести и высокого воинского мастерства отмечена боевая деятельность и всех остальных гвардейских минометных частей, награжденных за битву под Сталинградом. 21-й Гвардейский минометный полк, приданный одному нашему соединению, совершившему глубокий рейд по тылам врага от Клетской до Песковатки, сорвал своим огнем шесть контратак противника, уничтожил свыше пяти тысяч немецких солдат и офицеров, десятки танков, сотни автомашин. 23-й Гвардейский минометный полк только за один из дней обороны отбил семь контратак противника, выдержав сам 42 налета немецких пикировщиков. Огневые позиции подразделений 19-го Гвардейского минометного полка одно время подвергались непрерывному обстрелу вражеской артиллерии и минометов, не говоря уже об ударах с воздуха. Тем не менее гвардейцы точно и аккуратно выполняли каждое боевое задание, нанося своими залпами огромный урон немцам.

Боевые успехи гвардейских минометных частей — это плоды их организованности и дисциплинированности, результат беззаветной преданности своему делу. В числе других командиров-гвардейцев награжден орденом Красного Знамени подполковник Парновский. Возглавляя одну из гвардейских минометных частей, он обеспечил высокую боевую готовность личного состава. Как бы ни складывалась обстановка, подразделения подполковника Парновского всегда во-время и точно применяли свое мощное оружие. Подполковник Парновский особое внимание уделил организации разведки. В ходе боев под Сталинградом разведчики его части несколько раз пробирались к опорным пунктам врага, добывая чрезвычайно ценные данные. Тщательная и непрерывная разведка, маневренность и гибкость в управлении подразделениями, точная подготовка данных и своевременное открытие огня — таков стиль боевой работы подполковника Парновского, таковы основные предпосылки отличной боевой работы этой гвардейской минометной части.

В боевой практике гвардейской минометной части, которой командует подполковник Плешаков, награжденный орденом Красного Знамени, был случай, когда весенняя распутица грозила сорвать выполнение боевого задания. Дороги испортились, часть мостов была снесена, а полку предстояло совершить большой бросок. Но подполковник Плешаков, действуя энергично и предприимчиво, преодолел все трудности. Он бросил на ремонт дороги весь личный состав, широко привлек местное население к восстановительным работам. В итоге полк точно к назначенному сроку был на огневых позициях.

Каждый из командиров, удостоенных высшей правительственной награды, каждая из краснознаменных гвардейских минометных частей обладают богатым и всесторонним боевым опытом. Этот опыт учит правильной организации разведки, ибо тщательная разведка и непрерывное наблюдение за противником — вернейший залог эффективности залпа, основа боевого успеха. Этот опыт учит такой крепкой сколоченности подразделений и частей, такому гибкому управлению, при которых в любую минуту может быть открыт уничтожающий огонь по врагу. Этот опыт учит отеческой заботе о технике и всемерному сбережению техники. Этот опыт учит мужеству и отваге, непоколебимой стойкости, обеспечивающей победу в самых трудных, критических условиях.

Борьба на фронтах отечественной войны принимает всё более ожесточенный характер. Гвардейским минометным частям, как и другим войскам Красной Армии, предстоит еще пройти через пекло многих битв, выдержать много серьезных испытаний. В наших рядах, так указывает товарищ Сталин, не должно быть места благодушию, беспечности, зазнайству. Нужно неустанно совершенствовать боевую выучку и укреплять дисциплину, порядок и организованность во всех гвардейских минометных частях, как и в других советских войсках. Широкое использование опыта краснознаменных частей поможет успешному решению этой важнейшей задачи.

Красная Армия, поздравляя и приветствуя наших славных гвардейцев-минометчиков с почетной наградой Родины, полна уверенности в том, что эта награда — далеко не последняя. В каждом бою множить число героев, с каждым днем сражаться всё искуснее, бить по врагу все решительнее и сильнее!
________________________________
Армия мстителей ("Красная звезда", СССР)**
Л.Высокоостровский: Минометчики в боях за Сталинград* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Красная Армия в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками
Художественная выставка в ЦДКА


Ночь на 10 января под Сталинградом надолго останется в памяти участников великой битвы за волжскую твердыню. В частях царило какое-то необычайное хлопотливо-праздничное возбуждение. Утром истекал срок ультиматума...

Чтобы передать эту обстановку, настроение, этот исторический момент средствами изобразительного искусства, чтобы рассказать на полотне и в рисунках о людях, которые на Волге решали судьбу Родины, художник должен был сам глубоко прочувствовать, пережить все эти события.

В.Одинцов хорошо и убедительно показал в своей картине эту знаменательную ночь на одном маленьком участке Сталинградского фронта, — в заснеженном овраге притаились танки и орудия, готовые вот-вот открыть смертельный огонь, бойцы ждут сигнала к действию. Зритель верит этой картине, потому что в ней чувствуется настоящая правда. Художник был очевидцем того, что изобразил в своем произведении. И это, конечно, во многом, помогло его работе.

Двадцать два художника побывали на Сталинградском фронте в период самых напряженных боев, когда наши войска вели там наступательные действия. Они делали свои зарисовки в непосредственной близости от переднего края, они создавали картины великой битвы, находясь в боевой обстановке, их личные впечатления легли в основу творческих замыслов.

Художники К.Финогенов, А.Пластов, Г.Ряжский, Н.Васильев и другие, побывавшие в районе Сталинграда, показали в своих произведениях героическую борьбу защитников легендарного города. Значительная часть картин и рисунков, экспонируемых на художественной выставке в Центральном Доме Красной Армии, отражает историческую сталинградскую эпопею.

Много своих работ представили художники, побывавшие на Западном, Калининском и других фронтах. В общем на выставке собрано около тысячи произведений живописи, графики и скульптуры.

Произведения, представленные на выставке, довольно широко освещают тему войны. Помимо боевых эпизодов (о них мы скажем ниже) ряд работ посвящен фронтовому быту («Утро в артдивизионе» — А.Пластова, «Ужин бойцов» — Б.Щербакова), зверствам гитлеровских бандитов («Виселица в Волоколамске» — Кривоногова, «Развалины Ново-Иерусалимского собора» — Н.Панкова), изгнанию оккупантов с нашей земли («В освобожденном селе» — П.Малькова), а также тылу, связи тыла с фронтом и т.д. Многие художники (особенно К.Финогенов) представили интересные зарисовки мест, где происходили бои, показали настоящий пейзаж современной войны.

Тема партизанского движения также отражена на выставке как в живописи, так и в скульптуре. Среди этих работ выделяются три картины Ф.Морозова. Художник просто и тепло с чувством личного обаяния дал три больших портрета народных героев — простых советских людей, которые в тылу врага неукротимо борются против ненавистных захватчиков. Морозов показал представителей трех поколений: «Дед Талаш», «Партизан В.» и «Аркашка». Каждый из них изображен по-своему, с присущими их возрасту характерными чертами, но от всех троих остается одно впечатление: эти никогда не станут на колени перед чужеземцами, эти жизни своей не пощадят для священного дела изгнания оккупантов из пределов нашей Родины.

Глубоко реалистична и трогательна картина А.Пластова «Защита родного очага». Зрители подолгу стоят у этого полотна, на котором изображен старик-крестьянин, стоящий со своим охотничьим ружьем у окна и готовый смертельным огнем встретить врага, зарящегося на его родной дом.

Особо следует отметить полотна, на которых изображен товарищ Сталин. А.Герасимов написал портрет Верховного Главнокомандующего во весь рост с биноклем в руках на фоне фронтового пейзажа. В.Карпов представил несколько портретов товарища Сталина, отличающихся большим художественным мастерством.

На выставке в ЦДКА, к сожалению, слабо представлены батальные произведения. В.Одинцов красочно и композиционно отобразил «кусочек» войны — бой за огневой рубеж. П.Соколов-Скаля талантливо воспроизвел подвиг 23 бойцов-лыжников. Широко задуманное панно А.Дейнека «Оборона Севастополя» — произведение несомненно интересное, захватывающее зрителя своей монументальностью. Однако оно недостаточно убедительно и абстрактно по своему содержанию.

Оборона Севастополя

Проявив робость в работе над батальными картинами, участники выставки зато явно блеснули в области портретного искусства. Мы не ошибемся, если скажем, что Красная Армия в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками представлена на этой выставке главным образом в действующих лицах. Портретов на выставке очень много — и фундаментальных, написанных маслом, и рисованных карандашом, и других.

Большинство художников хорошо справилось с задачей показать конкретных людей, героически защищающих нашу Родину. Галлерея портретов бойцов и командиров, портретов полководцев Красной Армии неизменно привлекает внимание зрителей. Простые и мужественные образы участников Отечественной воины сами собой рассказывают нам о той священной борьбе, которую ведет советский народ против ненавистных оккупантов.

Серия зарисовок, выполненных художником И.Лукомским, представляет большой интерес. Художник показывает нам героев сталинградских боев. Вот молодой, отважный моряк Демьян Заболотный, участвовавший до Сталинграда в обороне Одессы и Севастополя. Вот прославленный снайпер Василий Зайцев, истребивший не одну сотню гитлеровцев. Вот портреты генералов, руководивших операциями в районе Сталинград. Художники В.Ефанов, Г.Савицкий, И.Васильев и другие также мастерски запечатлели образы воинов Красной Армии. Известные карикатуристы Кукрыниксы проявили себя талантливыми портретистами. Они выставили монументальную картину, на которой изображен дважды Герой Советского Союза Молодчий, стоящий впереди своего бомбардировщика.

Из числа скульптурных работ выделяется серия бюстов партизан и генералов, представленная талантливым белорусским скульптором 3.Азгуром. Молодой скульптор К.Вутевич мастерски вылепил портреты Суворова, Кутузова, Багратиона, Дениса Давыдова. Запоминается монументальная скульптура С.Орлова, которая изображает русскую женщину, плачущую от горя, причиненного ей немцами.

Художественная выставка в ЦДКА пользуется у зрителей большим успехом. // В.Шипов.

____________________________________________
И.Эренбург: Армия жизни ("Красная звезда", СССР)
Е.Городецкий: Славный путь* ("Красная звезда", СССР)
В честь славной годовщины* ("Красная звезда", СССР)
Е.Щаденко: В чем сила Красной Армии* ("Красная звезда", СССР)
Лозунги ЦК ВКП(б) к 25 годовщине Красной Армии* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №63 (5434), 17 марта 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/599526.html


Метки:  

16 мая 1942 года

Вторник, 12 Декабря 2017 г. 03:00 + в цитатник
Красная звезда, 16 мая 1942 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Красная звезда, 16 мая 1942 года

Сегодня для Керчи был трагический день. Немцы ворвались в город, бои продолжались еще три дня. Эвакуация полуострова проходила неорганизованно, наши потери были значительными. Ставка наказала командование фронтом и представителей Ставки. Поражение наших войск в Крыму достаточно подробно описано, и не вижу необходимости повторять известное. Вот только что хотел бы добавить.

В середине шестидесятых годов мне было поручено подготовить силами писателей сборник очерков «Маршалы Советского Союза». О Жукове я попросил написать Симонова. Не один день писатель беседовал с маршалом, и потом он написал повествование, которое назвал «Заметки к биографии Г.К.Жукова». Воспроизведены там записанные почти стенографически суждения Жукова о нашем поражении в Керчи. Их стоит привести:

«Сталин был человеком, который, если за что-то однажды зацепится, то потом с трудом расстанется с этой своей идеей или намерением, даже когда объективные обстоятельства прямо говорят, что с первоначальным намерением необходимо расстаться.

В мае 1942 года Сталин сравнительно мягко отнесся к виновникам Керченской катастрофы, очевидно, потому, что сознавал свою персональную ответственность за нее. Во-первых, наступление там было предпринято по его настоянию, а также количество войск тоже было сосредоточено по его настоянию. Ставка, Генеральный штаб предлагали другое решение. Они предлагали отвести войска с Керченского полуострова на Таманский и построить нашу оборону там. Но он не принял во внимание этих предложений, считая, что, действуя так, мы высвободим воевавшую в Крыму 11-ю немецкую армию Манштейна. В итоге вышло, что армия Манштейна все равно была высвобождена, а мы потерпели под Керчью тяжелое поражение...»

Отступая от сюжетной линии своего повествования, хочу рассказать о судьбе повествования Симонова о Жукове.

Симонов с энтузиазмом взялся за эту работу. Вскоре я получил от него записку: «Со статьей о Г. К. — все сделаю, уже был у него и говорил с ним. Он слал тебе привет, выражал желание: повидаться бы. Сделаю в сентябре — начале октября...»

Через некоторое время из Гульрипши, где писатель работал на даче, пришло его письмо, которое меня не могло не насторожить и даже взволновать: «Посылаю тебе материал, о котором условились. На мой взгляд, у меня не получилось такой вещи, которую можно было бы сейчас печатать — получается совершенно другое. Посылаю тебе просто как свидетельство того, что я приступил к этому делу и что мною сделано. Теперь для меня очевидно, что продолжать нет смысла, то есть можно продолжать, но это будет в стол. Может быть, я это сделаю, поговорим подробнее, когда прочтешь...»

Прочитал я рукопись о Жукове, занявшую более ста страниц. Прочел и увидел, как много в ней примечательного и интересного, как много важного рассказал Георгий Константинович Симонову, к которому он относился с большой симпатией и уважением. Рассказ может и должен получиться, я в этом не сомневался. И вот новое письмо, совсем меня огорчившее:

«Дорогой Давид, до получения твоего письма я колебался только в одном: продолжать ли мне эту работу именно сейчас или отложить ее на некоторое время в связи с тем, что, очевидно, она — при нынешнем отношении к истории — скорей всего все равно будет лежать в ящике письменного стола.

Получив твое письмо, окончательно решил не откладывать и закончить. Наверное, еще будет листа три, и более интересных, чем первый лист. Работу эту я сделаю. 7-го уеду в Сухуми работать и, видимо, в ближайший месяц сделаю.

Но не надо тешить себя иллюзиями. Такого рода работа — а никакую другую мне делать неинтересно, да и просто не смогу — при нынешнем, подчеркиваю — при нынешнем, отношении к истории — света не увидит.

Как только все закончу, я пришлю тебе. Мне будет очень интересно твое мнение.

Если бы вдруг случилось чудо и у нас образумятся, то тогда другое дело; такая вещь, конечно, могла бы быть напечатана. Но надежд на такое изменение нравов у меня что-то мало.

Что же касается моих колебаний, ты должен понять их. Я дал тебе слово написать. Я люблю тебя и хотел бы выполнить слово. Я люблю и уважаю Жукова и рад был бы написать о нем. Но пойми мои чувства — человека, у которого лежит полтора года без движения рукопись, которую он считает лучшей из всего, что он написал (речь идет о дневниках за первые сто суток войны, которые затем стали началом «Разных дней войны». — Д.О.). Как трудно такому человеку сидеть и писать еще одну вещь, которая, по его весьма основательным предчувствиям, ляжет и тоже будет лежать рядом с предыдущей.

Вот единственная причина моих колебаний. Не по существу, а во времени — когда это писать. Но как я тебе уже сказал, я писать все-таки буду. Характера, по-видимому, должно хватить».

Симонов затем привел в порядок свои записи, опубликовал первую главу — «Халхингольские страницы», а все остальное по причинам, о которых говорилось, положил до лучших времен в стол.

Июль 1979 года мы провели вместе с Симоновым в Гурзуфе. Не раз у нас возникали разговоры о Жукове и о симоновской рукописи. Планов расширить свои «Заметки к биографии Г.К.Жукова» он не оставлял, надеялся, что в конце концов превратит их в книгу.

Это было меньше чем за месяц до смерти Симонова…

* * *

Опубликовано первое сообщение о боях на Харьковском направлении. Как обычно, краткое, в несколько строк. Наши спецкоры с разных участков этого фронта шлют подробные репортажи. Петр Олендер — о том, как развивается наступление. За три дня войска Юго-Западного фронта продвинулись на 20-30 километров. Успехи несомненные: немцы несут большие потери в живой силе и технике, освобождено немало населенных пунктов. Спецкор пишет об успехах без шапкозакидательства: «Враг оказывает сильное сопротивление... Стремясь задержать продвижение наших частей, враг предпринял мощную танковую контратаку...» Словом, опытный тактик трезво рисует картину сражения.

На фронт вылетел наш танкист П.Коломейцев с наказом посмотреть, как там разворачиваются танковые бои. Заглянув накоротке на КП фронта и армии, он сразу же направился в дивизию генерала А.И.Родимцева. Действительно, на Харьковском направлении завязались крупные танковые бои. На одном из участков немцы бросили в бой танки тремя эшелонами: в первом шло около 100 машин, во втором 80, а в третьем 50 в полосе не более четырех километров. Не в пример начальному периоду войны: немецкая пехота не идет теперь в атаку без танков. Вот что рассказал Коломейцев. Стремясь добиться более тесного взаимодействия между танками и пехотой, противник применяет так называемые бронированные тележки, буксируемые танками. Чтобы срезать наш клин, немцы бросили в контратаку полсотни танков с такими тележками. 16 раз они за один только день атаковали части Родимцева, но, потеряв около двух десятков машин, отступили.

Еще об одном тактическом приеме противника рассказал спецкор, а именно о выброске парашютных десантов. Ранее они применяли их в наступлении, но потом, потерпев поражение, как правило, отказались от них. А вот сейчас пытаются забрасывать парашютистов в населенные пункты, окруженные нашими частями. Например, на один из полков дивизии Родимцева «свалилось» более ста десантников. Однако десант был полностью уничтожен: одни парашютисты были расстреляны еще в воздухе, другие взяты в плен.

С первых же дней нашего наступления хорошо проявил себя Михаил Розенфельд. Он прочно засел на передовой. Это видно из его корреспонденции:

«Бой сейчас происходит невдалеке от станции, и мы находимся в ста метрах от последних фашистских укреплений. Сквозь выстрелы ясно слышатся пронзительные голоса немцев...»

Эту корреспонденцию Розенфельд отправил 15 мая, а вслед за ней и письмо родным, помеченное этим же числом, но с письмом я ознакомился уже после войны. Вот оно:

«Началось большое наступление на Харьковском направлении. Все время разъезжаю, все время в степях под открытым небом. Вчера во время жестокого боя я отправился в самое горячее место и был от немцев в 120 метрах, не дальше и не ближе... Я был так близко, что мы им в рупор кричали:

— Эргиб дих — сдавайтесь, так вашу так!..

Настроение очень хорошее — ведь мы наступаем, а это для нас лучший праздник.

Кончаю писать. В 4 часа утра выезжаю на передовые».

* * *

С важной статьей «О партизанской борьбе» в этом номере выступил Михаил Иванович Калинин. Особое впечатление производят строки о новом этапе партизанской войны: «Помощь партизан Красной Армии в ее борьбе с немцами огромна, и удары партизанских отрядов по фашистам приобретают все большее значение в стратегии войны... Тесно взаимодействуя с армией, партизаны тем самым не только усиливают свои удары по врагу, но и предпринимают более обширные и тактически сложные операции... Недаром... наряду с директивами регулярным частям Красной Армии даются боевые задания партизанам».

Заказали мы статью Михаилу Ивановичу третьего дня. Прислал он ее в редакцию вчера днем, а под вечер с версткой статьи я отправился в Кремль. Калинин, как всегда в таких случаях, сразу же принял меня и тут же, при мне, стал читать верстку. Внес несколько небольших поправок, согласился с нашими, тоже небольшими поправками, подписал верстку и в обычном шутливом тоне спросил: «Ну как, подойдет, понравилась?» Обычно и я, как уже рассказывал, в тон ему отвечал: «Михаил Иванович, если бы не понравилась, разве я принес бы вам верстку?» Но на сей раз я молча большими буквами красным карандашом написал: «В печать. На вторую полосу, на самом верху». Михаил Иванович увидел эту надпись и рассмеялся. Он понял, что это был ответ на его вопрос.

* * *

Партизанская война вызывала огромный интерес у фронтовиков, и, естественно, как ни тесно было на газетных полосах, место для материалов о боевых действиях партизан всегда находили. Вот и сегодня получена статья первого секретаря ЦК партии Белоруссии П.К.Пономаренко «Белоруссия борется». И в его статье говорится, что «партизанское движение поднялось на высшую ступень». Отрадный факт: четыре района Белоруссии полностью очищены от немцев, там восстановлена Советская власть. О размахе партизанской борьбы свидетельствуют и признания врага. В приказе командования танковой группы №415/42, который приведен в статье, записано, что все мероприятия по захвату и уничтожению партизанских отрядов не давали результатов. И это не единичный документ. Любопытно, что приказов о борьбе с партизанами гитлеровское командование отдавало немало, но некоторые из них попадали в руки партизан еще до того, как они становились известны тем, кому предназначались. Каким образом это происходило? «Об этом говорить теперь, конечно, не стоит», — вполне резонно замечает автор.

И еще одна публикация в эти дни — клятва ленинградских партизан. Она была опубликована в первомайском номере партизанской газеты «Народный мститель» и через линию фронта переслана в нашу редакцию.

Не было единой для всех партизан клятвы, как, скажем, воинской присяги. В каждом отряде принимали свою клятву. А клятва ленинградских партизан была такой: «Я клянусь, что умру в жестоком бою с врагом, но не отдам тебя, родной Ленинград, на поругание фашизму...» Есть в ней и такие слова: «Если же по своему малодушию, трусости предам интересы трудящихся города Ленина и моей Отчизны, да будет тогда возмездием за это всеобщая ненависть и презрение народа, проклятие моих родных и позорная смерть от руки товарищей». Чем-то схожа эта клятва с воинской присягой, еще более суровой и бескомпромиссной!

* * *

Алексей Сурков одарил нас — именно одарил! — прекрасной балладой «Песня о слепом баянисте», занявшей в сегодняшнем номере почти три колонки. Она посвящена Михаилу Попову, слепому баянисту одной из бригад, сражавшейся за, рекой Нарой в Подмосковье.

Пришел парнишечка чудной
В наш неуютный стан.
Тяжелый ящик за спиной,
В том ящике баян...

Сосновой палкой впереди
Нащупывает путь.
Зовет и просит: — Проводи
К бойцам куда-нибудь...

Быть может, песенка моя
Придется ко двору.
А если надо будет — я
Со зрячими умру
.

И комиссар сказал писарю: «Впиши товарища в приказ». Так зачислен был баянист в первый стрелковый взвод. Поднимаясь спозаранку, слепой парнишка ходит по землянкам, играет на баяне.

Над прибережной кручей
На ветлах — воронье.
Баян ты мой певучий,
Оружие мое!

У края жизни смело
Лады баяна тронь,
И кажется, — запела
Далекая гармонь.

Мила она, как вести
О дальней стороне,
Как вести о невесте,
О друге, о жене.

И кажется — в небесной
Холодной вышине
Душа летит за песней
потерянной весне.

Та песенка простая
Понятна и близка.
И тает, отлетая,
Окопная тоска
.

Но вот в ружье поднялся батальон:

В снегах лощины тесной,
Где берег Нары крут,
Сквозь смертный вихрь, за песней
Товарищи идут.

Провыла мина волком,
Рассвет качнулся, мглист,
И, раненный осколком,
Споткнулся баянист.

Но песня не умерла:

Звенит над болью жгучей
И гонит забытье...

Баян ты мой певучий,
Оружие мое!


Сидит у меня Сурков, ждет, пока я прочитаю балладу. Прочитал я и попросил:

— Алеша, прочитай вслух.

Читает он своим певучим голосом и, чувствую, волнуется. Спрашиваю:

— Было это?

Было. И имя баяниста известно. И бригада известна. И городок известен…

Ушла в набор песня; под заголовком ее поставили: «Посвящается Мише Попову, слепому баянисту N воздушно-десантной бригады». А сейчас жалею, что не узнали его судьбу. Ищу и ныне и бригаду и героя-баяниста. Может, кто подскажет?..

* * *

«Братская могила» — так называется корреспонденция Евгения Габриловича, присланная с Северо-Западного фронта из-под Старой Руссы. Вот что увидел там писатель, следуя своим обычным маршрутом — на передовую:

«Древний лесистый, озерный край. Туман ползет по весенним дорогам, цепляется за кустарник, стелется над коричнево-красными валунами. Покачиваются огромные сосны под ударами ветра с озера. Холмы, речки, лощины, снова холмы...»

Один из холмов называется Лысой высотой. Он гол сверху, густо порос снизу кустарником. На вершине холма красный шестигранный обелиск. На деревянной доске, обращенной на запад, вырезаны две винтовки со скрещенными штыками. Под винтовками подпись: «Здесь покоятся командиры и бойцы, оборонявшие Лысую 26 апреля. Слава храбрым и непобедимым!» И фамилии погибших. Надгробный холм аккуратно устлан ельником. Справа, упираясь в весеннюю рыжую землю, стоит полуразбитый станковый пулемет. На доске под фамилиями погибших бесхитростные стихотворные строки:

Коль убьет меня пуля, скажите тогда:
— Умер за Родину он, за Россию


За этот холм шло жестокое сражение небольшой группы советских воинов. Погибли Лазарев и Свиридов — расчет станкового пулемета. Был убит санитарный инструктор Седых; ему — редактору «Боевого листка» — и принадлежат стихи, вырезанные на доске под фамилиями погибших.

Вот и вся история. Печатая очерк, мы понимали, что этот рассказ об одной братской могиле будет замечен. Каждый на переднем крае понимал, что война без жертв не бывает, и хотел верить, что, если ему придется сложить голову на поле брани, имя его не будет предано забвению. В дни нашего отступления, когда поле боя оставалось по ту сторону фронта, много ли можно было сделать? Но и в дни нашего наступления, откровенно говоря, не все делалось, что можно и нужно было сделать. Существовали полковые команды — музыкантов, которые по жесткому правилу войны были одновременно и похоронными и трофейными. Но не всегда они выполняли свои обязанности. Нередко эти команды, когда редели роты, направлялись на передовую. Сколько осталось безымянных могил! Проводить в последний путь товарища, друга, однополчанина — святой долг каждого и всех. Вот почему очерк Габриловича был так нужен.

* * *

Завершает полосы этого номера очерк писателя Натана Рыбака «Завод в степи». Сколько ныне уже читано-перечитано о подвиге тружеников тыла в годы Отечественной войны. Ничего нового я не добавлю, пересказав тот очерк. Но ведь это печаталось тогда, в горячие дни, по свежим следам. Приведу из очерка только один факт:

«В степи, за городом растут новые корпуса заводов... В мирное время эту огромную работу можно было бы с напряжением осуществить минимум в 2 года, строители это сделали за 6 месяцев... Стахановец Рахматулин за два дня выполнил норму на бетонировании полов на 870 процентов...»



* * *

# П.Олендер. Новые удары по врагу на Харьковском направлении // "Красная звезда" №113, 16 мая 1942 года
# П.Коломейцев. Удары по немецким танкам // "Красная звезда" №115, 19 мая 1942 года
# М.Розенфельд. На полях сражений // "Красная звезда" №114, 17 мая 1942 года
# М.Калинин. О партизанской борьбе // "Красная звезда" №113, 16 мая 1942 года
# П.Пономаренко. Белоруссия борется // "Красная звезда" №114, 17 мая 1942 года
# А.Сурков. Песня о слепом баянисте // "Красная звезда" №113, 16 мая 1942 года
# Е.Габрилович. Братская могила // "Красная звезда" №113, 16 мая 1942 года
# Н.Рыбак. Завод в степи // "Красная звезда" №113, 16 мая 1942 года

______________________________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Год 1942. Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1988. стр. 186-193

https://0gnev.livejournal.com/599283.html


Метки:  

Как хозяйничали немцы в Ростове

Понедельник, 11 Декабря 2017 г. 23:58 + в цитатник
газета Правда, 7 декабря 1941 годаСтавкой Верховного Главнокомандования шесть авиационных полков преобразованы в Гвардейские полки Красной Армии. Они особенно отличились в многочисленных воздушных боях за советскую родину. Честь и слава доблестным гвардейцам — сталинским соколам!.

А.Мацкин, В.Соболев, "Правда", СССР (№339 [8747]).



Статья опубликована 7 декабря 1941 года.





РОСТОВ-на-ДОНУ, 6 декабря. (Спец. корр. ТАСС). Еще не собраны все сведения, еще не подсчитаны все жертвы семидневного пребывания немцев в Ростове. В милицию, в больницы, в морг ежечасно доставляют трупы замученных и растерзанных людей, повешенных снимают с деревьев, с телеграфных столбов, с косяков ворот, превращенных в виселицы, расстрелянных находят на тротуарах, в аллеях парков, во дворах, где были фашистские комендатуры. Со всех концов города, зверски убитых людей привозят в Институт судебной медицины на Пушкинской улице.

Вот труп шофера с разбитой прикладом челюстью и штыковыми ранами на шее, медицинской сестры с вывернутыми руками и огромной раной в груди, рабочего-ополченца. с раздавленной грудью, седого железнодорожника с развороченным животом, красноармейца-узбека с выколотыми глазами.

У самого входа в морг лежит труп, с головы которого ножом срезали кожу. Этого человека сперва ранили в голову, затем оскальпировали и, наконец, бросили на с'едение собакам. Авторитетные медицинские эксперты — ростовские врачи Кечек и Зарубицкий осмотрели этот труп и составили протокол вскрытия, выдержку из которого мы приводим:

«1941 года 2 декабря ростовской гор. суд.-мед. экспертизой был произведен осмотр неизвестного мужчины, на вид лет 25, для определения причины его смерти, причем обнаружено: труп мужчины, одетый в черное суконное пальто железнодорожного образца, под которым ватная телогрейка синего цвета, выцветшая, под нею гимнастерка защитного цвета с петлицами, на которых имеются отпечатки бывших знаков отличия. Труп правильного телосложения, удовлетворительного питания. Голова правильной формы, все мягкие покровы головы отсутствуют, за исключением небольшой полосы на границе шеи, покрытой светлорусыми, короткоостриженными волосами. Кости крышки черепа обнажены полностью, в лицевой же части имеются небольшие остатки мышц. Кости лобные и теменные раздроблены на большое число различной величины осколков. Заключение: смерть неизвестного мужчины наступила от огнестрельного ранения головы. Принимая во внимание ровные края ран на затылке, можно считать, что мягкие ткани черепной крышки удалены с помощью острого орудия».

Неизвестный, прежде чем его доставили в морг, лежал на камнях у Ростсельмаша. На улицах Ростова много было таких убитых и истерзанных людей. К одному из расстрелянных подошла старушка. Она наклонилась и поцеловала его в лоб. Немецкий часовой, стоявший неподалеку, выстрелил из автомата. Убитая наповал, старая женщина легла рядом с бойцом. Немцам было все равно, кого убивать.

Особенно потрясла жителей Ростова страшная драма, разыгравшаяся в саду имени Фрунзе. В сад вошел мальчик, на вид ему было лет 12—13. В руках у него было два голубя — белый и сизый. Он привык их запускать в небо каждый день и следить за их полетом. Но как только привычным, легким движением рук он подбросил голубей кверху, пуля автоматчика сразила его на месте.



Чем более шатким становилось положение немцев на фронте под Ростовом, тем злее свирепствовал фашистский террор в городе. Они расправлялись уже не с отдельными людьми — они уничтожали целые семьи, целые квартиры, дома и кварталы. Особенно бесчинствовали немцы в пролетарских районах города. На 36-й линии они убили 61 человека. У дома управления железной дороги немецкие автоматчики расстреляли 48 человек среди бела дня, не считая нужным скрывать свои злодейства. На тротуаре центральной улицы Ростова гитлеровские убийцы расстреляли 60 человек. На армянском кладбище убито 200 человек. Такие же случаи массового убийства ни в чем неповинных граждан происходили и в других кварталах города.

Среди убитых — люди разных возрастов, разных профессий, школьники, пенсионеры, ученые, домашние хозяйки, слесари, парикмахеры, чертежники, дворники, педагоги, почтальоны, пожарные и другие.

При вступлении в Ростов немцы захватили несколько групп пленных и расстреляли всех до единого. В городской больнице неотложной помощи находится на излечении красноармеец Василий Пантелеевич Белоусов, чудом спасшийся от смерти.

Когда мы попали в плен, — рассказывает он, — нас было семь человек — два грузина и пятеро русских. Нас повели в немецкий штаб. С сержанта Обухова сняли допрос. Больше никого не допрашивали. Час мы стояли во дворе, затем немцы приказали нам перейти в другое место. Повели на площадь Баррикад и поставили к стенке около ограды. Там уже лежали прямо на мостовой трупы только что расстрелянных наших бойцов. У железной ограды я стоял вторым. Немцы ударили сначала первого, затем кого-то в середине, затем меня. Я потерял сознание и не слыхал, когда падал. Побили всех. Когда я пришел в себя, то притворился мертвым: лежал на груди соседа — моего товарища-грузина, тоже убитого не сразу. Он медленно умирал, и вскоре сердце его перестало биться. Через полчаса пришли немцы проверить, нет ли среди нас живых. Они медленно проехали на мотоцикле по нашим телам. Я сдержал крик боли, несмотря на то, что был тяжело ранен в плечо. Немцы подумали, что мы все мертвы.

Так лежали мы до ночи. Ночь на горе была светлой и лунной, я подождал, пока зашла луна, кое-как поднялся и пополз вдоль ограды к клубу. Пытался перелезть через решетку, чтобы спрятаться в саду, но оборвался и упал. Тогда я пополз вдоль стенки к клубу. Двери и окна были все закрыты. Я подумал, что уже погиб. С радостью увидел полуоткрытые ворота, добрался до щели бомбоубежища, дополз туда, вкатился и пробыл там до прихода Красной Армии. Я сильно страдал от раны, от холода и жажды и обморозил себе ноги…

Семь дней пробыли немцы в Ростове. Эти дни навсегда останутся в памяти большого полумиллионного города, в котором нет ни одной улицы, где бы ни лилась человеческая кровь, и ни одного дома, которого не коснулось бы дыхание смерти. Смерть взывает к мести. Все граждане и патриоты нашей родины готовы отдать свою жизнь во имя этой справедливой и священной мести, за поруганную честь, за сожженные очаги, за трупы матерей, за кровь детей, за неизвестных героев, изуродованных немецкими палачами.

У памятника Ленину, поврежденного фашистским снарядом, у памятника Марксу и в других местах города на митинги вчера собрались все граждане Ростова. Он дали клятву бороться с кровавым гитлеризмом до конца, до полного и окончательного его уничтожения. // А.Мацкин, В.Соболев.


**************************************************************************************************************************************************
Воины Красной Армии! Крепче бейте фашистских извергов, отомстите за пролитую кровь наших жен и детей, отцов и матерей!


НОВОЕ ЗЛОДЕЯНИЕ ФАШИСТСКИХ ВАРВАРОВ

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 6 декабря. (Спец. корр. ТАСС). Бойцы командира Акименко вели бой с немцами на одном из участков нашего фронта. Чувствуя свое бессилие перед мужеством, стойкостью и ураганным огнем наших бойцов, немецко-фашистские варвары пошли на чудовищную гнусность. Под угрозой расстрела они погнали впереди своих войск мирное население села Г. — стариков, женщин и детей. Бойцы тов. Акименко сорвали злодейские планы немцев, ударив по флангам наступающих немецких войск. Враг был рассеян, а мирные советские люди спасены и освобождены.

* * *

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 6 декабря. (По телефону). Как сообщает газета «Коммунист», немцы зверски уничтожают книжные фонды. Недалеко от Харькова дорога устлана книгами городской библиотеки. В Валках, Харьковской области, немцы книгами городской библиотеки топят печи. В Мерефе, под Харьковом, немецкие солдаты разбили и бросили в грязь памятник Пушкину.

________________________________________________
Не забудем, не простим! ("Красная звезда", СССР)**
Расстрелы в Киеве и Ростове ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: После Ростова ("Красная звезда", СССР)**
Э.Виленский: В освобожденном Ростове ("Красная звезда", СССР)
Документы о зверствах немцев в Ростове и Ростовской области ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Правда" №339 (8747), 7 декабря 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/598879.html


Метки:  

В освобожденном Ростове

Воскресенье, 10 Декабря 2017 г. 23:56 + в цитатник
газета Известия, 2 декабря 1941 годаВ южных степях, на подступах к Москве и Ленинграду — повсюду враг найдет себе могилу. Бить врага так, как бьют его наши славные южные армии, как бьют его наши славные гвардейцы!

Э.Виленский, "Известия", СССР (№284 [7660]).



Статья опубликована 2 декабря 1941 года.



По пятам врага

зверства фашистских мерзавцев в Ростове-на-Дону

В Ростове знали, что Красная Армия бьет части Клейста. В Ростове знали фамилию генерала Харитонова. Ее слышали в сводках Информбюро. Как только немцы захватили город, многие жители смастерили самодельные приемники и слушали голос родины.

В Ростове ждали нашу армию. Раньше в городе, как и во всем Советском Союзе, народ торжественно встречался с Красной Армией дважды в году — в мае и ноябре на парадах. Третьего дня, когда на улицах еще пылали ожесточенные бои, когда лопались мины, верещали пулеметы и автоматы, шел еще один внеочередной парад. То не был парад в обычном смысле слова — во время парадов не убивают людей. Но все жители высыпали на улицы. Они не испугались пуль и встречали своих друзей-освободителей, целовали их, плакали от радости, звали в гости, выносили угощение.

В одной квартире раньше жил майор кавалерист. Он крепко сдружился с сыном хозяина 4-летним мальчуганом. Вчера днем мальчик увидел своего друга верхом на лошади впереди своей части. Мальчик закричал:

— Здравствуй, дядя, опять к нам? Много немцев убил?

Майор наклонился, поднял мальчугана, посадил в седло и повез его по главной улице.

Небывалый парад. Таких много еще впереди.

Ликование разлилось по красивым прямым улицам Ростова. Люди, поседевшие за дни немецкой оккупации, вытерли слезы, и улыбка заиграла на их лицах. Шли митинги — короткие, быстрые, но люди на них плакали. Горячие митинги. Таких много еще впереди.

Партизаны встретились с бойцами. Они принесли им свое оружие.

— Возьмите, мы его неплохо использовали. Теперь вам нужнее.

— Нет, оставьте себе, — отвечали бойцы.

Партизаны бережно уносили оружие, и глаза их сверкали. Незабываемая встреча. Таких много еще впереди.

Немцы вошли в город и сразу занялись делом. Они бесцеремонно входили в квартиры, выбирали комнаты получше, приказывали перенести туда мебель получше и превращали хозяек в прислуг, а хозяев — в лакеев.

Потом они отправлялись на улицы:

Который час? — спрашивали они у прохожих. — Ваши часы идут правильно? Это хорошие часы? Тогда подарите их мне...

При этом немец нагло улыбался и поправлял на плече винтовку.

В те дни жители Ростова научились, несмотря на мороз, ходить в летних головных уборах. Немцы не пропускали ни одного, кто шел в теплой шапке.

— Это шапка из настоящего меха? А я вам свою пилотку.

И снова наглая улыбка... Люди возвращались домой с обнаженными головами, усыпанными снегом.

Потом стали снимать кашне, свитеры, вязаные жилетки и перчатки. Платили той же нахальной улыбкой.

Ростовчане перестали выходить на улицы. В городе стало пусто. Понадобился приказ. Но ведь нельзя заставить людей просто гулять. Им приказали приступить к работе, выходить на службу. Это не помогло. Улицы, замечательные ростовские улицы, оставались пустыми.

После разгрома магазинов немцы ринулись в дома. Там они уже не улыбались, не разговаривали, не острили. Они входили в грязных сапогах, кричали и ругались. Они любили спальни, столовые и передние. В спальнях стоят шкафы с бельем. В столовых можно найти серебряные вилки и ножи. В передних висят теплые вещи.

Они выбрасывали на пол одежду и белье, выбирали теплое и шелковое. Тут же раздевались, напяливали на себя награбленное и уходили, бросая свои вшивые, грязные лохмотья. Они посещали и те квартиры, которые пустовали, — их хозяева уехали. Но они редко взламывали двери, шкафы и комоды. Это было удивительно: они заходили, брали, уходили, — замки оставались целыми. Потом все выяснилось. В кармане одного убитого офицера нашли большую связку — 30 штук — ключей и отмычек. В одежде офицера оказался обыкновенный профессионал — взломщик и громила.

Они не брезговали ничем — пионерские галстуки, так галстуки, тюбетейки, так тюбетейки, тапочки, так тапочки, — все это исчезало в бездонных мешках грабителей.

Как и везде, особенным вниманием немцев пользовались евреи. Они подвергались особенным унижениям и оскорблениям. Им разрешалось ходить по улицам только от 6 до 14 часов дня (остальным — от восхода до захода солнца). Опыт, накопленный фашистскими черносотенцами, был использован ими здесь в полной мере. Сначала они приказали всем евреям нашить на рукава зеленые звездочки и такие же звездочки нарисовать на дверях своих квартир. Проведя клеймение и нанеся опознавательные знаки, они облегчили себе свою грязную работу. Потом об'явили всеобщую регистрацию всех евреев, живущих в Ростове. Массовые убийства евреев в Киеве и Одессе тоже начались с всеобщей регистрации. И в Ростове фашистские погромщики готовили очередное истребление десятков тысяч людей. К счастью, они не успели.



Фашисты организовали в Ростове места для уничтожения людей. Они создали в городе три комендатуры, где сразу же начались расстрелы.

Но комендатуры не могли вместить всех ужасов, которые захватчики принесли с собой. И расстрелы, вернее, убийства, начались по всему городу. Расстреливали на улицах, во дворах, в подвалах, в школах, в детском саду. Людей прибивали гвоздями к стенам.

Мы шли из Нахичевани к центру города. На углу Театральной площади, рядом со зданием правления железной дороги, мы остановились, охваченные ужасом и негодованием. На тротуаре лежал длинный ряд замерзавших трупов. Мирные жители. Старики, женщины, дети. Стена, исклеванная пулями. Возле этого дома один из партизан убил немца. Те подожгли дом. Жители стали в панике выбегать на улицу. Их ставили у стены горевшего дома. К этой же стене ставили случайных прохожих. Потом из автоматов убили 48 человек.

Несколькими кварталами ниже, на улице Энгельса, лежат 25 расстрелянных красноармейцев. Лежат убитые, замученные люди и на других улицах, площадях, переулках. Фашистские звери пытали рабочего завода «Ростсельмаша» Орлова, ударами палашей сломали ему кости, выкололи глаза, обнаженного, полуживого волокли по улицам.

Эти дни немецкого ада прошли, как кошмарный чудовищный сон. Они ушли в прошлое, они никогда не повторятся. Справа и слева в Ростов через лед реки идут толпы людей с мешками, чемоданами, с детьми на руках. Это бежавшие от немецких оккупантов жители возвращаются в свой родной город.

Враг покинул город с такой панической поспешностью, что многие из бандитов не были предупреждены об отступлении. Трудящиеся Ростова вылавливают остатки гитлеровцев. Вчера группа женщин доставила к коменданту солдата «СС»-овской дивизии, спрятавшегося где-то в подвале. Сегодня на улице захвачен переодевшийся в штатское офицер этой дивизии Иоганнес Вельгер.

Ростов снова наш, советский. Этот чудесный город возвращен родине. И каждый повторяет здесь взволнованные, горячие слова:

— Красная Армия сказала: «Мы еще придем», они уже пришли! // Э.Виленский, спец. корреспондент «Известий». РОСТОВ, 1 декабря.


*****************************************************************************************************************
Фотодокументы о кровавых зверствах фашистских мерзавцев в Ростове-на-Дону.


"Красная звезда", 11 декабря 1941 года
зверства фашистских мерзавцев в Ростове-на-Дону


*****************************************************************************************************************
Немцы отброшены на 50 километров от Ростова


Ростов остался далеко позади. Доблестные бойцы частей тов. Харитонова продолжают двигаться вперед, освобождая все новые и новые пункты от немецко-фашистских захватчиков.

Вчера и сегодня на некоторых участках фронта немцы делали отчаянные попытки сдержать наступление наших частей. Но неудержим был наступательный порыв красных воинов, вдохновленных сталинской похвалой. Бойцы и командиры быстро и решительно ломали узлы сопротивления врага и снова продолжали преследовать его по пятам.

Упорные сражения завязались у села Б.—Ц. Сюда враг бросил для прикрытия отхода своих войск много пехоты, артиллерии и танки. Бои за этот населенный пункт продолжались днем и ночью. Исход сражения решила подоспевшая часть тов. Гончарова. Прорвав оборону немцев, гончаровцы обошли село с трех сторон. Немцы, боясь полного окружения, поспешно отступили, оставив на окраине села 20 танков, несколько десятков автомашин, много орудий и пулеметов и другого военного снаряжения. Часть Гончарова за этот боевой день прошла свыше 30 километров.

Отлично действует часть т. Кириченко. Развивая наступление, кавалеристы на плечах противника ворвались в село Ч.. а к исходу дня овладели крупными населенными пунктами К. и И.

Враг в панике бежит. Пути его отступления устланы тысячами трупов. Всюду валяются разбитые и исправные танки, автомашины, орудия, пулеметы и винтовки. Наши части буквально не успевают подсчитывать богатые трофеи. Только за последние два дня танковая часть тов. Михайлова, по далеко неполным данным захватила 14 танков, 39 автомашин, 20 минометов, 18 орудий, 15 пулеметов. Гусеницами машин и огнем пулеметов истреблено несколько тысяч вражеских солдат.

Вместе с пехотинцами, кавалеристами, танкистами гонят врага и наши славные летчики. Группа самолетов, которой командует лейтенант тов. Иванов, во время последней штурмовки уничтожила 15 фашистских танков, 20 автомашин, 4 орудия, 2 трактора и расстреляла много солдат и сейнеров. Во время штурмовки группа лейтенанта Иванова была атакована четырьмя «Мессершмиттами». Славные сталинские соколы смело вступили в бой. В завязавшейся воздушной схватке летчики Павленко и Локтионов сбили 1 фашистский самолет, остальные повернули назад.

Успешно действовали в воздухе и другие летчики, уничтожая орудия, танки и живую силу врага. Всего за день было сожжено и подбито 20 танков, несколько орудий, бензоцистерн и расстреляно более 5 рот вражеской пехоты и до эскадрона конницы.

Части Красной Армии продолжают теснить врага на запад. К вечеру 1 декабря противник был отогнан от Ростова примерно на 50 километров. // Е.Борский. ЮЖНЫЙ ФРОНТ. 1 декабря. (По телефону).


Радиопередача из Ростова-на-Дону

30 ноября по всем центральным радиостанциям транслировалась радиопередача, проведенная из Ростова-на-Дону.

— Москва, слушай! Говорит Ростов-на-Дону. Сегодня второй день, как наша доблестная Красная Армия стремительным ударом выбила из Ростова банды фашистов.

Только несколько дней успели похозяйничать в Ростове фашисты, но эти дни на очень многие годы останутся в памяти ростовчан.

Все бойцы и командиры, которые боролись за освобождение Ростова, посылают любимой, героической Москве свой пламенный привет.


*****************************************************************************************************************
На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов


На состоявшейся 1 декабря пресс-конференции заместитель Начальника Советского Информационного бюро тов. С.А.Лозовский отвечал на поставленные иностранными корреспондентами вопросы.

На вопрос одного из корреспондентов, — как вы оцениваете приезд генерала Сикорского в Советский Союз, — тов. Лозовский ответил:

Приезд главы правительства дружественной Польши является, несомненно, моментом положительным, ибо это укрепляет дружественные отношения между Советским Союзом и Польской Республикой.

Отвечая на вопрос одного из корреспондентов, — каково, по-вашему, значение разгрома армии Клейста под Ростовом, — тов. Лозовский сказал:

Это не первый и далеко не последний сокрушительный удар по германской армии. Разгром армии Клейста под Ростовом кладет конец легенде о непобедимости германской армии и воздвигает барьер дальнейшему продвижению зарвавшихся захватчиков. Германское командование опубликовало смехотворное сообщение в связи с бегством войск Клейста из Ростова. Оказывается, что немецкие войска эвакуировали центр города для того, чтобы иметь возможность принять против населения самые энергичные репрессивные меры, потому что население предприняло нападение в спину германским войскам будто бы вопреки международному праву. Это насквозь лживое и глупое заявление германского командования свидетельствует, прежде всего, о полной растерянности Гитлера и его окружения и, во-вторых, опровергает все предыдущие заявления германской пропаганды о том, что советское население встречает немецкие войска как освободителей. Теперь эти «освободители», поджав хвост, выражают на весь мир свое недовольство неблагодарностью населения города Ростова. Эти ламентации германского верховного командования предвещают судьбу германских захватчиков, забравших наши города и села. Германские разбойники будут изгнаны и уничтожены, и это будет соответствовать международному праву и правосознанию народов: хозяин дома имеет право убить разбойника, забравшегося с оружием в руках в его дом.

На вопрос одного из американских корреспондентов, — как вы оцениваете окончание переговоров между г.г. Курусу и Номура, с одной стороны, и г.г. Рузвельтом и Хэллом — с другой, — тов. Лозовский ответил:

Если судить по печати, то переговоры, носившие предварительный характер, ничем не закончились. Поскольку никакими другими сведениями о переговорах я не располагаю, я по этому вопросу ничего больше сказать не могу. Американские и японские корреспонденты, интересующиеся этим вопросом, должны обратиться к своим правительствам, от которых они смогут получить более полные сведения.

В ответ на вопрос одного из корреспондентов, — как вы оцениваете положение в Ливии, — тов. Лозовский сказал:

Успешное наступление английских, индийских, новозеландских и южноафриканских войск против итало-германских войск в Ливии является, несомненно, поворотным пунктом на фронте в Африке в пользу Великобритании и плюсом для нашего общего дела.

Отвечая на вопрос одного из корреспондентов, — имеются ли какие-нибудь изменения в японо-советских отношениях, — тов. Лозовский сказал:

Мне о каких бы то ни было изменениях ничего неизвестно. Взаимоотношения между Японией и СССР регулируются пактом о нейтралитете от 13 апреля.

На запрос ряда корреспондентов о положения под Москвой тов. Лозовский ответил:

Вот уже 15-й день идет второе наступление немецких войск на Москву. Но немцы могут пока зарегистрировать только лишь огромные потери на всех решительно направлениях.

______________________________________________
Не забудем, не простим! ("Красная звезда", СССР)**
Расстрелы в Киеве и Ростове ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: После Ростова ("Красная звезда", СССР)**
Документы о зверствах немцев в Ростове и Ростовской области ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Известия" №284 (7660), 2 декабря 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/598652.html


Метки:  

17 марта 1943 года

Суббота, 09 Декабря 2017 г. 22:52 + в цитатник
Красная звезда, 17 марта 1943 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Красная звезда, 17 марта 1943 года

Наши войска оставили Харьков. Одна лишь строка в сообщении Совинформбюро. Не успели получить это сообщение, как раздался звонок и сказали: «Об оставлении Харькова никаких подробностей не давать».

Но как можно молчать? Надо искать какой-то выход. Некоторый опыт такого рода у нас был. В середине сентября сорок первого я выехал ненадолго на Северо-Западный фронт. Там меня застало известие о падении Киева. Вернувшись в Москву, я сразу перелистал газеты последних дней. Только одна строка — сообщение Совинформбюро: «После многодневных ожесточенных боев наши войска оставили Киев». Никаких подробностей, никаких комментариев. Секретарь редакции Александр Карпов сказал: «Был специальный звонок — о сдаче столицы Украины не давать никаких подробностей».

На Юго-Западном фронте тогда работала большая группа наших спецкоров — писателей и журналистов. Последнюю корреспонденцию мы получили из Киева 17 сентября, затем связь оборвалась. Я отправился в Генштаб и узнал: немцы не только захватили Киев, но окружили несколько наших армий. В этом кольце оказались и погибли многие наши корреспонденты.

Вернулся я в редакцию из-под Новгорода и все время думаю: столицу Украины, «мать городов русских», захватили немцы. Как можно закрыть глаза, когда душу жжет, как раскаленный уголь? Зашел ко мне в кабинет Илья Эренбург. Он просмотрел корреспондентские папки — ничего из Киева. Знал он и о том строгом звонке. Сел напротив меня в глубокое кресло и задумался. Киев — город его детства и юности. Там остались близкие ему люди. Он долго сидел не двигаясь, молча, потом стряхнул с себя оцепенение:

— Хорошо, я напишу о Киеве... Без подробностей…

Через час-полтора Илья Григорьевич принес статью под коротким заголовком «Киев». Утром ее уже читали в армии, в стране. В статье не было боевых эпизодов, не было никаких подробностей. Но то, что Эренбург сказал, звучало так горячо, так сильно! Статья укрепляла волю к борьбе, веру в будущую победу. Осталось, понятно, горе. Но «горе, — писал Илья Григорьевич, — кормит ненависть. Ненависть крепит надежду».

Похожая история произошла уже в дни битвы за Москву. В первых числах октября в сводках Совинформбюро одно за другим следовали сообщения об ожесточенных боях на Западном направлении. С каждым днем нарастала угроза Москве. Но об этом газеты молчали. Даже в передовой статье с боевым названием «Преградить путь врагу!», напечатанной 10 октября, говорилось не о Москве, а о том, что враг «любой ценой пытается пробиться к нашим важнейшим жизненным промышленным центрам». Надо ли объяснять: одно дело, когда на страницах газеты звучит призыв самоотверженно сражаться за столицу нашей Родины, другое дело — безымянные «жизненные центры».

Бои шли уже на Бородинском поле. Так и просились на страницу газеты лермонтовские строки:

«Ребята! не Москва ль за нами?
Умремте ж под Москвой.
Как наши братья умирали!»
— И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в бородинский бой.


Но об угрозе Москве не положено было писать, поскольку об этом еще ничего не говорилось в сообщениях Совинформбюро, иначе говоря. Верховного Главнокомандования. Отстает газета от событий дня! Собрались у меня мои товарищи. Задумались. Что делать? Был здесь и Илья Эренбург, прислушался к нашему разговору и прервал его:

— То, что нельзя сказать в передовой или других официальных материалах, позволено писателю. Я попробую написать, а вы напечатать...

Через несколько часов он принес свою знаменитую статью «Выстоять!». В ней впервые было сказано во всеуслышание об угрозе, нависшей над Москвой. После этого мы уже смело писали о начавшейся битве не за «жизненные промышленные центры», а за Москву.

Все это я вспомнил, когда оказался в «харьковском тупике», и вновь на выручку пришел Илья Эренбург. Так появилась его статья под заголовком «Харьков». Есть там такие строки:

«За двадцать месяцев войны мы закалились. Мы привыкли не только к бомбам или к минам — мы привыкли к испытаниям... Мы освободили Харьков, и вот он снова под пятой немцев... Нелегко нам было отдать Харьков... Мы знаем также: каковы бы ни были горести дня — мы должны победить и мы победим!»

Так впервые и, пожалуй, лишь однажды до освобождения Харькова в сентябре этого года было более подробно, чем в сводках, сказано о сдаче города. В тот же день, когда была опубликована статья Эренбурга, звонили мои собратья по газетам и спрашивали:

— По чьему указанию это опубликовано? У нас есть запрет писать что-либо…

Что я мог ответить? Сказал: «По собственному указанию». Боюсь, что мне не поверили.

Возвращаясь снова к первым дням войны, вспоминаю свои беседы с Михаилом Шолоховым. Когда началась его служба в «Красной звезде», во время первой же нашей встречи он спросил:

— Вот у вас в газете в сводке Совинформбюро написано, что в течение вчерашнего дня наши войска вели бои с противником на невельском и житомирском направлениях. Где же все-таки наши войска? По ту или эту сторону названных городов?

Я поправил его:

— Михаил Александрович, теперь уже не «у вас», а «у нас» в газете.

Шолохов понял меня и ответил молчаливой улыбкой.

Мы в редакции, конечно, знали побольше, чем сообщало Совинформбюро. У меня в кабинете почти полстены занимала карта, на которой линия фронта была обозначена красными флажками. Я подвел Шолохова к карте. Можно было по флажкам установить легко, что Невель и Житомир остались далеко за линией фронта. Эти города были захвачены немцами две-три недели тому назад.

Шолохов долго смотрел на карту, покачивал головой. Свое отношение к сводкам, утаивающим правду, он выразил вполне определенно:

— Правда вооружает, а умолчание разоружает…

Трудно было не согласиться с этой афористичной фразой. Мне самому непонятны были все эти умолчания. От кого, спрашивается, скрывали правду? От немцев? Так они теперь хозяйничают в этих городах. От наших людей? Да ведь недомолвки и туманные сообщения лишь порождают нелепые слухи. Иногда она — правда — выдавалась народу микродозами. Да, не очень нас баловали. И делалось это под предлогом хранения военной тайны, хотя она была чаще всего ни при чем.

В эти дни опубликовали сообщение об освобождении нашими войсками города и железнодорожного узла Вязьмы. Этот город на Смоленщине не очень велик, но оперативное значение его было немалым. В октябре сорок первого года, как известно, он стоял на пути немцев к Москве. Именно отсюда они намеревались совершить прямой прыжок на столицу. Недаром Г.К.Жуков, возглавлявший Резервный фронт после ухода его с поста начальника Генштаба, по своей инициативе и вопреки сомнениям Сталина повел наступление на Вязьму, отбил город и тем самым лишил возможности противника осуществить в ту пору свои планы.

Кстати, в официальной сводке указывается, что «первыми ворвались в город части полковника Петерса и полковника Яблокова». Любой тактически грамотный человек понимает, что такое сообщение нельзя считать правильным. Ведь первыми «врываются» в города те части, которые, согласно плану операции, и должны это сделать. Никакого соревнования здесь нет: одни, мол, оказались молодцы и первыми вошли в город, а другие сплоховали и дали себя опередить. Ясно, что не всегда это могут сделать те части, которые поставлены на позиции, обеспечивающие, скажем, фланги наступающих, как бы они ни хотели быть «первыми».

А с сообщением Совинформбюро о взятии Ржева вообще получился конфуз. Там сказано, что «первыми ворвались в город части генерал-майора Куприянова А.Ф., генерал-майора тов. Олешева Н.Н. и полковника тов. Шульги В.П.», хотя других частей, сражавшихся за Ржев, и не было... Сказал я об этой тактической нелепости, преподнесенной читателю Совинформбюро, его начальнику А.С.Щербакову. Но он ответил как обычно:

— Завизировано сверху…

Понимай, Сталиным... Должен сказать, что «Красная звезда» в этом вопросе занимала свою, отличную от Совинформбюро, позицию. Мы видели в этих формулах попытку возродить на фронте социалистическое соревнование. Напомню, что в прошлом году «Красная звезда» выступила с резкой критикой социалистического соревнования в боевых условиях.

«Пора наконец, — говорилось в статье, посвященной этому вопросу, — понять, что в действующей армии не может быть социалистического соревнования. Вся деятельность и жизнь бойцов и командиров Красной Армии должна базироваться на точном и добросовестном выполнении приказов и уставов...» После выступления «Красной звезды», поддержанной Верховным Главнокомандованием, на фронте отказались от социалистического соревнования. А деление частей и соединений на «первых» ворвавшихся и «вторых» и было попыткой его возобновить.

Был у меня об этом разговор с Г.К.Жуковым. Он рассмеялся:

— Кто-то подсунул Сталину этот неграмотный текст, а тот подписал или одобрил. Как было — не знаю.

В сегодняшнем номере газеты опубликован очерк Симонова «На старой Смоленской дороге».

Как Симонов очутился на той дороге? Читатель, вероятно, помнит, что во время моих переговоров с ним по военному проводу мы условились, что оперативных заданий не будем ему поручать, дадим возможность посидеть подольше в частях Южного фронта. Но после того как он прислал два очерка, которые мы напечатали, мне пришлось нарушить свое обещание. Наступление на Южном фронте заглохло. Пошли вперед войска Западного фронта, освобождены города и села Смоленщины. Из этих районов каждый день идут репортажи и корреспонденции, а нужны и очерки! Для этого я и вызвал Симонова в Москву, сказав ему, что другие южные очерки допишет потом, а сейчас надо немедленно ехать на Западный фронт.

И вот очерк «На старой Смоленской дороге» уже у меня. Читаю, стоя у своей конторки, а рядом Симонов. Смотрю, что-то он волнуется, даже с тревогой смотрит на меня, вернее, на мою руку с карандашом.

— Что с тобой? — спрашиваю его.

— Да нет, ничего…

Что значила для Симонова Смоленская дорога, как и для всех, кто прошел по ней в дни нашего отступления, сказано в первых же строках очерка:

«Смоленщина, ее дороги, ее белые березы, ее деревеньки на низких пригорках — как много говорят они сердцу! И хотя я родился далеко отсюда, но именно эти места кажутся мне самыми родными, самыми милыми на всей нашей земле. Должно быть, это потому, что начинать войну мне пришлось именно здесь, на этих дорогах, и самая большая горечь, какая бывает в жизни, — горечь утраты родной земли — застигла меня именно здесь, на Смоленщине... Здесь, оборачиваясь назад, я видел колосившиеся нивы, о которых я знал, что уже не мы их сожнем. Здесь, остановив машину, для того чтобы напиться у колодца воды, я не мог найти в себе силы посмотреть прямо в глаза крестьянкам, потому что в глазах их был немой и скорбный вопрос: «Неужели уходите?» И нечего было им ответить, кроме горького «да».

Здесь же родились его знаменитые стихи «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины».

И в эту поездку Симонов видел много печального — сожженные деревни, человеческое горе, страдания.

— Иногда, — говорил он мне, — так устанешь от этого бесконечного горя, которое видишь в отбитых у немцев местах, что тяжело становится на душе и порой хочется закрыть глаза, чтобы ничего не видеть.

Вот из-за этой честной и горькой правды и боялся Симонов, что очерк может не увидеть свет. Закончив его, Симонов написал матери и отцу письмо: «Приехал ночью. Сегодня весь день писал для «Красной звезды» статью, которую, надеюсь, вы прочитаете, под названием «На старой Смоленской дороге». Как будто получилось неплохо, что, впрочем, не гарантирует ее напечатания...» А в письме привел отрывок из рукописи.

Так через много лет я узнал, почему тогда Симонов так волновался. Очерк мы напечатали без всяких купюр. Не нас, своей редакции, он должен был опасаться. После войны Симонов пытался опубликовать свои военные дневники. Подготовил первую часть книги «Сто суток войны». Сдал ее в журнал «Новый мир». Рукопись — как раз о Смоленщине — набрали, сверстали, но свет она не увидела. Деятели периода застоя, у которых ложь бежала впереди правды, изъяли верстку. Зачем подробно рассказывать о наших поражениях? Позже, правда, они были напечатаны в «Дружбе народов», изрядно пощипанные цензурой.

Между прочим, смоленские дороги — старая и новая — оставили в душе Симонова такое негасимое чувство, что, готовя этот очерк для своего собрания сочинений, он написал в самом его начале: «Когда я думаю о Родине, я всегда вспоминаю Смоленщину...»

Не могу удержаться, чтобы не рассказать еще об одном эпизоде, как раз и свидетельствующем, что в действительности значили для Константина Михайловича дороги Смоленщины. Да, много трагического повидал он здесь в первые же месяцы войны: бесчисленные бомбежки немецкой авиацией наших войск, наших городов и сел; гибель наших бомбардировщиков, вынужденных порой летать на выполнение боевых заданий без прикрытия истребителей, отступление измотанной боями пехоты, не всегда организованное, толпы беженцев на дорогах, стариков, женщин, детей. Но особенно потрясла его душу уходившая из горящего города колонна слепых детей и взрослых: с котомками на плечах они шли друг за другом и, чтобы не потеряться, держались за простыни, связанные в длинную ленту.

Под Могилевом, на Буйническом поле, Симонов побывал в 388-м полку 127-й стрелковой дивизии. Десятый день этот полк вел бои с немецкими танками, но не отступил ни на шаг. Перед его окопами громоздились подбитые и сгоревшие вражеские машины. Симонов пересчитал их, а фоторепортер Трошкин запечатлел эту панораму на пленке.

Запомнилась Симонову беседа с командиром полка полковником Кутеповым, о которой в дневнике писателя есть такая запись:

«Мы рассказали ему, что когда проезжали через мост, то не заметили ни одной счетверенной установки и ни одной зенитки. Кутепов усмехнулся:

— Во-первых, если бы вы, проезжая через мост, сразу заметили пулеметы и зенитки, то это значило бы, что они плохо поставлены. А во-вторых... — тон, которым он сказал это «во-вторых», я, наверное, запомнил на всю жизнь. — Во-вторых, они действительно там не стоят. Зачем нам этот мост?

— Как «зачем»? А если придется через него обратно?

— Не придется, — сказал Кутепов. — Мы так уж решили между собой: что бы там кругом ни было, кто бы там ни отступал, а мы стоим вот тут, у Могилева, и будем стоять, пока живы...»

Да, на всю жизнь запомнил Симонов июльские дни сорок первого года на Смоленской дороге. И видимо, должно было так случиться, что спустя почти сорок лет, осенью 1979 года, прах Константина Михайловича, согласно его завещанию, был развеян именно на том самом бранном Буйническом поле, где бесстрашно сражался и лег почти весь полк вместе со своим командиром Кутеповым и где молодой в ту пору писатель дал себе и времени клятву писать правду, и только правду об этой войне.

На это поле, где лежит глыба гранита — скромный памятник Константину Симонову, приезжают писатели Москвы, Белоруссии и других районов страны. Бываю там и я. И вот во время одной из поездок я встретил там мальчишку-восьмиклассника и как бы невзначай спросил его:

— Как называется это поле?

— Буйническое, — ответил он.

— А чем оно знаменито?

— Здесь воевал Симонов...

Нужны ли к этому ответу комментарии?..

* * *

В мае сорок второго в «Красной звезде» была опубликована баллада Алексея Суркова «Песня о слепом баянисте», занявшая в газете почти три колонки. Под заголовком стояло: «Посвящается Мише Попову, слепому баянисту воздушно-десантной бригады имени Кирова».

Есть в балладе такие строфы:

Немного в жизни надо нам.
Мы мертвым полем шли,
И в поле том негаданно
На песню набрели.

Солдатских дум избранница,
Она и здесь жива,
И здесь к ней сердце тянется,
Как к солнышку трава.

Над песней ветер крутится —
Задира и буян,
Сквозь снежную распутицу
Ее ведет баян.

Старинная, не новая,
Она цветет в груди,
Ведь зарево багровое
За Нарой, впереди.

Ведь снег чернеет пятнами,
А за спиной Москва...
И стали вновь понятными
Старинные слова.

.......................

Осколки падают к ногам,
И с песней ночь тепла.
Откуда ты в железный гам
К нам в гости забрела?


Итак, мы узнали, что дело происходило в дни битвы за Москву на реке Нара. Узнали, что песню ведет баян. Узнали из посвящения, что главный герой баллады — слепой парнишка Миша Попов. Об этой балладе я рассказывал во второй книге своей трилогии «Год 1942» — через сорок пять лет после ее опубликования в газете. В книге были строки:

«...Сейчас я жалею, что не узнал судьбу баяниста. Ищу и ныне бригаду и героя-баяниста. Может, кто подскажет?»

Написал я эти строки, признаюсь, без особой надежды, что кто-либо откликнется на балладу, подлинную, как сама жизнь. И вдруг через месяц после выхода книги получаю из разных концов страны письма. Откликнулся ветеран бригады майор в отставке Евгений Васильевич Чилин из Черкасс, с Украины:

«...Я только что прочитал книгу «Год 1942. Рассказ-хроника». Нашел рассказ о слепом баянисте Мише Попове, который проходил службу в 201-й воздушно-десантной бригаде 5-го воздушно-десантного корпуса, переформированного затем в 39-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Я хорошо помню Мишу Попова. Мы стояли тогда на реке Наре...»

Так я впервые узнал номер бригады. А затем пришло письмо из Ногинска Московской области от Василия Петелина, служившего в этой бригаде сержантом; после войны — редактор городской газеты. Он рассказал о Мише Попове:

«Он шел издалека, устал, продрог... Шел и шел, постукивая впереди себя палочкой по асфальту. Наконец остановился. Снял висевший за спиной ящик, прислушался, есть ли кто поблизости, и громко произнес:

— Кто здесь рядом, отзовитесь. — Помолчал, ожидая ответа. Но ответа не последовало. — Эй, кто-нибудь, — теперь уже закричал он, — прошу вас, подойдите сюда!

На зов прибежал сержант.

— Ты что кричишь? — спросил он. — Что тебе нужно? Человек повернулся к сержанту и, глядя куда-то мимо него, произнес:

— Отведи меня в часть.

Только теперь сержант понял: перед ним слепой.

— Зачем тебе часть? Здесь фронт, передовая. Что ты будешь делать такой? — удивился он.

— Веди в часть, там разберемся.

Слепого отвели в политотдел бригады...»

А что было дальше, я узнал из письма, присланного мне из подмосковного города Загорска. Писал Птицын Иван Михайлович, комиссар артиллерийского дивизиона бригады:

«В политотделе бригады, куда сержант привел Мишу, его встретил начальник политотдела батальонный комиссар Сергей Николаевич Киреев. Можно представить себе удивление Киреева, когда он увидел в своей землянке слепого баяниста. Вначале подумал, что баянист попал сюда случайно, просто заблудился. Задал Попову те же вопросы, что и сержант, услышал тот же ответ».

Прерву письмо строфами из баллады:

Мне не держать в руках ружье —
Глаза мои темны,
Но сердце зрячее мое
Не терпит тишины.

Быть может, песенка моя
Придется ко двору!
А если надо будет — я
Со зрячими умру...


Комиссар задумался: никакой закон, тем более в военное время, не имеет такой статьи, которая разрешала бы зачислить в армию слепого человека. Но комиссара покорило неслыханное мужество паренька, и он приказал зачислить его в штат бригады, определить в музыкальный взвод и поставить на довольствие. Вот передо мной лежит, как документальное доказательство, его продовольственный и денежный аттестат за номером 1417, где, кроме всего прочего, обозначено: «Денежное содержание — 11 рублей 50 коп. в месяц...»

После кровопролитных боев бригаду отвели в оборону. И Миша Попов шагал из землянки в землянку, из окопа в окоп по всем подразделениям бригады, играл на баяне, веселил солдат, разгонял «окопную тоску». Снова приведу строфы из песни:

Поднявшись спозаранку,
Товарищ наш слепой
Все ходит по землянкам
Натоптанной тропой.

На черный ящик сядет:
— Концертик, что ли, дам? —
Ремень к плечу приладит,
Ударит по ладам.

...............

Над прибережной кручей
На ветлах воронье.
Баян ты мой певучий,
Оружие мое.

У края жизни смело
Лады баяна тронь,
И, кажется, запела
Далекая гармонь.

Мила она, как вести
О дальней стороне,
Как вести о невесте,
О друге, о жене.

И кажется — в небесной
Холодной вышине
Душа летит за песней
К потерянной весне.

Та песенка простая
Понятна и близка,
И тает, отлетая,
Окопная тоска...


«Помню, — пишет мне Птицын, — встречу с поэтом Алексеем Сурковым. Мне позвонил Киреев и пригласил в политотдел. От нашего блиндажа до политотдела метров двести — дорога по березовому леску с мелкой еловой порослью. В политотделе ждали редактор бригадной газеты Большаков, секретарь парткомиссии и еще кто-то. Нас предупредили, что в бригаду прибыл Алексей Сурков. Конечно, встретили мы поэта дружно. По-фронтовому собрали стол, выпили помаленьку из солдатской кружки. Завязалась беседа о фронтовой жизни, шли рассказы о боевых эпизодах. Сурков прочитал свои стихи. Настроение было приподнятое. Развеселились. Я предложил пригласить нашего баяниста. В землянку пришел Миша Попов, здесь Сурков с ним и познакомился. Миша играл полонез, а затем запел песню Суркова: «Пой, гармоника, вьюге назло, заплутавшее счастье зови. Мне в холодной землянке тепло от твоей негасимой любви...» Мне кажется, что первым эти стихи перевел на музыку Миша Попов. Он часто играл потом эту песню в окопах, солдаты подпевали. Какой композитор считался автором музыки — я не знаю, мы пели ее на свой мотив.

Затем баянист сыграл плясовую. Несколько товарищей пошли в пляс. Киреев пустился вприсядку с деревянными ложками. Пустился в пляс и Алексей Сурков... Душой нашего веселья был Миша. Я возвращался в свой блиндаж глубокой ночью. На небе сверкали звезды, светила луна. Крепчал мороз. Под ногами скрипел снег. Было тихо. Изредка тишину нарушал разрыв снаряда или пулеметная очередь. Этот вечер и эта ночь на всю жизнь сохранились у меня в памяти...»

Остался в памяти и сердцах ветеранов бригады и высший подвиг Михаила Попова. Началось наше наступление, бойцы бригады заняли окопы переднего края. Настал час, когда они снова должны были вступить в бой. Никто не заметил, как исчез из землянки баянист. А Миша упросил знакомого солдата отвести его на передовую. Когда роты поднялись в атаку, Попов вылез из окопа, развернул баян и в утреннем воздухе полилась мелодия «Священной войны». Баянист шел вперед и пел гимн, воодушевляя бойцов.

Отступая, немцы отчаянно отстреливались. И вдруг осколком мины поразило Мишу. Он упал было, но, подхваченный солдатами, поднялся, и снова запел его баян. Санитары подхватили его и унесли с поля боя в медсанбат, а потом и в госпиталь.

Узнал об этом Сурков в свой третий приезд в бригаду, и в балладе появились строфы:

...............

Все ближе рев и топот,
Все резче ветра свист,
На ощупь из окопа
Выходит баянист.

Сечет свинец горячий,
Над полем сталь гудёт,
А он вперед, как зрячий,
Уверенно идет.

Над полем небо в звездах,
От залпов ночь глуха,
Баян глотает воздух
В просторные меха.

В снегах лощины тесной,
Где берег Нары крут,
Сквозь смертный вихрь за песней
Товарищи идут.

Провыла мина волком,
Рассвет качнулся, мглист,
И, раненный осколком,
Споткнулся баянист.

Но в грохоте и вое
Та песня не умрет.
К слепцу подходят двое,
Ведут его вперед.

...............

Звенит над болью жгучей
И гонит забытье...
Баян ты мой певучий,
Оружие мое!


Подвиг Михаила Попова не был забыт. Об этом свидетельствует орден «Красной звезды» и орденская книжка №160 169.

Судьба была благосклонна к Мише. В госпитале она свела его с медицинской сестрой Галиной. Они подружились, а потом и поженились. И вот я сижу в маленькой комнатке коммунальной квартиры на Большой Серпуховской улице со светловолосой красивой женщиной, не по годам живой, непоседливой, гостеприимной. Напекла она три сорта пирогов разных «профилей» и настойчиво требует, чтобы я «хоть чуточку» попробовал каждый. А сама тащит на диван ворох документов о жизни своего Миши, о своих отце и матери, рассказывает о сыне Саше и своем нелегком житье-бытье.

У Галины Христофоровны я прежде всего узнал историю жизни ее «половины», хотя сама она считает, что Миша был для нее больше той «половины», на которые в народе делят дружную семью. Откуда он и кто в прошлом? Родился Миша в 1919 году слепым в большой семье мастера подольского завода «Зингер», жил в деревне Выползово. Отец рано умер. Тяжелая доля досталась вдове и ее пятерым детям, последним из которых и был Миша. Когда ему минуло семь лет, мать повезла его в Москву, прямо в приемную М.И.Калинина и упросила определить сына в институт для слепых. Учился Миша хорошо, особенно успевал в музыке. В 12 лет он уже играл на многих инструментах, вышел из института музыкантом.

Его профессией стал баян, но играл он и на других инструментах. Ходил в школы, детские сады, клубы, давал концерты. А пришла война — ушел на фронт. Когда после ранения его демобилизовали, продолжал выступать с концертами. Примечательна, например, характеристика, которую ему дали в так называемом «престижном» доме отдыха Совета Министров СССР:

«Выдана Попову Михаилу Николаевичу в том, что он систематически приглашается в дом отдыха «Остафьево» Совета Министров СССР в качестве музыканта с 1946 года по настоящее время. За указанный период времени тов. Попов М.Н. проявил себя только с хорошей стороны. Обладал большим исполнительским мастерством... В Книге отзывов отдыхающих написаны самые теплые слова о его музыкальном мастерстве...»

Попов не только давал концерты, но и писал музыку. Его песни исполнялись, его прослушивали в Институте военных дирижеров, им интересовались известные музыканты, поддерживали его. Вот, например, письмо Дмитрия Шостаковича, адресованное Тихону Хренникову: «Дорогой Тихон Николаевич! Очень прошу Вас найти время для Михаила Николаевича Попова, послушать его сочинения и посоветовать ему, каким образом он смог бы связаться с Союзом советских композиторов, чтобы иметь возможность совершенствовать свои композиторские данные, которые, по моему мнению, у него имеются».

Судьба же Галины Христофоровны оказалась многотрудной, драматической. Ее отец Христофор Алексеевич Зеленский — старый революционер с дооктябрьским партийным стажем — был видным борцом за Советскую власть, первым председателем Совета Морозовского округа на Дону. В 1938 году, в период сталинских репрессий, был посажен в тюрьму и там погиб. Ксения Дмитриевна, мать Галины, член партии с 1917 года, тоже была репрессирована. В 1955 году Зеленские были реабилитированы.

Не миновала сталинская секира и саму Галину. Она училась в архитектурном институте, и на 5-м курсе, когда осталось защитить диплом, ее исключили из института как дочь «врага народа». Задели репрессии и Мишу. Командир воздушно-десантного корпуса представил Попова к званию Героя Советского Союза. И вдруг к Михаилу в госпиталь явились особисты из военных энкаведешников, увезли его в особый отдел корпуса и требуют: «Твоя жена — дочь врага народа. Разведись. Не разведешься — представление на звание Героя будет уничтожено». На раздумье ему дали три часа. Потом пришли за ответом и услышали:

— Нет, она человек с большим любящим сердцем. Она мне дороже Звезды... Вы меня не женили, вы меня и не разведете…

Ответ Миши был категорический и резкий. Особисты избили его так сильно, что он потерял сознание. А потом отвезли в госпиталь и пригрозили, что заставят Галину уйти от него, да еще пообещали состряпать на него «дело». Но не успели — корпус перебросили на другой фронт.

Галина Христофоровна тоже была реабилитирована, ей назначили персональную пенсию. Но в жизни у нее и теперь много драматического. В шестидесятые годы умер Миша. Их сын Александр — инвалид 2-й группы. Поддерживает ее забота о сыне, внуке и память о своем Мише — фронтовом баянисте...



* * *

# И.Эренбург. Киев // "Красная звезда" №228, 27 сентября 1942 года
# Преградим путь врагу! // "Красная звезда" №239, 10 октября 1941 года
# И.Эренбург. Выстоять! // "Красная звезда" №241, 12 октября 1941 года
# И.Эренбург. Харьков // "Красная звезда" №62, 16 марта 1943 года
# П.Слесарев. Наши войска взяли Вязьму // "Красная звезда" №60, 13 марта 1943 года
# К.Симонов. На старой смоленской дороге // "Красная звезда" №63, 17 марта 1943 года
# А.Сурков. Песня о слепом баянисте // "Красная звезда" №113, 16 мая 1942 года
# К.Симонов. Письмо другу // "Красная звезда" №27, 3 февраля 1942 года

________________________________________________________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Сорок третий: Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1991. стр. 121-133

https://0gnev.livejournal.com/598502.html


Метки:  

Алексей Сурков. Песня о слепом баянисте

Суббота, 09 Декабря 2017 г. 15:46 + в цитатник
Красная звезда, 16 мая 1942 года, смерть немецким оккупантамГероическая борьба, которую ведут народы нашей страны за свою свободу, честь и независимость, вызывает восхищение всего прогрессивного человечества. Народы всех свободолюбивых стран смотрят на Советский Союз, как на силу, способную спасти мир от гитлеровской чумы. (ИЗ ПРИКАЗА НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ И.СТАЛИНА).

А.Сурков, "Красная звезда", СССР (№113 [5177]).



Статья опубликована 16 мая 1942 года.



Красная звезда, 16 мая 1942 года

Посвящается Мише Попову, слепому баянисту N воздушно-десантной бригады

ЗАПЕВ.

Немного в жизни надо нам!
Мы мертвым полем шли
И в поле том негаданно
На песню набрели.

Солдатских дум избранница,
Она и здесь жива.
И здесь к ней сердце тянется
Как к солнышку трава.

Над песней ветер крутится,
Задира и буян.
Сквозь снежную распутицу
Ее ведет баян.

Старинная, не новая,
Она цветет в груди.
Ведь зарево багровое
За Нарой, впереди.

Ведь снег чернеет пятнами,
А за спиной Москва.
И стали вновь понятными
Старинные слова.

Огонь метнулся и погас
В кустах, между ветвей.
«Настал, настал тяжелый час
Для родины моей».

«Настал, настал тяжелый час
Для родины моей,
Молитеся вы, женщины,
За ваших сыновей».

Сечет струя упрямая
По снежной целине.
«Трансваль, Трансваль,
Страна моя,
Ты вся горишь в огне».

Осколки падают к ногам.
Нам с песней ночь тепла...
Откуда ты в железный гам
К нам в гости забрела?


ПЕСНЯ ПЕРВАЯ.

Шуршит свинец в нежатой ржи,
В некошенной траве.
Мы защищаем рубежи
На подступах к Москве.

Над речкой Нарой черный дым.
Сечет железный град.
А мы по грудь в земле сидим
И ни не шаг назад.

Невзрачен день, а ночь длинна,
А непогода зла.
В такую непогодь война
К нам гостя привела.

Пришел парнишечка чудной
В наш неуютный стан.
Тяжелый ящик за спиной,
В том ящике баян.

Сосновой палкой впереди
Нащупывает путь.
Зовет и просит: — Проводи
К бойцам куда-нибудь.

Я на дожде насквозь промок,
Шагая налегке.
Мой подмосковный городок
Отсель невдалеке.

Мне не держать в руках ружье —
Глаза мои темны.
Но сердце зрячее мое
Не терпит тишины.

Быть может песенка моя
Придется ко двору.
А если надо будет — я
Со зрячими умру.

***

Рабочей, золотой души
Был комиссар у нас.
Сказал он писарю: — Впиши
Товарища в приказ.

В полях, освистанных свинцом
Военных непогод,
Баян зачислен был бойцом
В стрелковый первый взвод.

С дороги тропка завилась
В блиндажную нору.
И вправду — песенка пришлась
Бригаде ко двору.


ПЕСНЯ ВТОРАЯ.

Поднявшись спозаранку.
Товарищ наш слепой
Все ходит по землянкам
Натоптанной тропой.

На черный ящик сядет,
— Концертик что ли дам?
Ремень к плечу приладит,
Ударит по ладам.

День гулко рвется миной,
Снарядом воет зло,
А с песенкой старинной
Не страшно и тепло.

Средь боевого шума
Напев высок и чист...
— О чем на сердце дума,
Товарищ баянист?

— Подсядь ко мне поближе!
Про молодость свою,
Про все, что сердцем вижу,
Я песенку спою.

За прибережной кручей
Угрюмые леса.
Баян ты мой певучий.
Стальные голоса!

За прибережной кручей
Сожженные сады.
Баян ты мой певучий,
Послушные лады!

Над прибережной кручей
На ветлах воронье.
Баян ты мой певучий,
Оружие мое!

У края жизни смело
Лады баяна тронь.
И кажется — запела
Далекая гармонь.

Мила она, как вести
О дальней стороне,
Как вести о невесте,
О друге, о жене.

И кажется — в небесной
Холодной вышине
Душа летит за песней
К потерянной весне.

Та песенка простая
Понятна и близка.
И тает, отлетая,
Окопная тоска.

Тоска, как льдинка, тает
И не страшна пурга.
Подснежник прорастает
Сквозь черные снега.

Поля росой умылись.
Ручьи светлей слюды.
И зеленью покрылись
Сожженные сады,

Леса ветвями машут.
А там, где шли бои,
Под песню землю пашут
Товарищи мои.

Играй, баян мой старый,
О солнце и весне,
Над русской речкой Нарой
В железной тишине.


ПЕСНЯ ТРЕТЬЯ.

Недолго до рассвета
Над лесом стыть луне.
Зелёная ракета
Сгорает в вышине.

Морозные иголки
Летят с большой сосны,
Как ломкие осколки
Железной тишины.

Взлетели из метели
Железные стрижи.
Землянки опустели,
Притихли блиндажи.

Огня струей багровой
Кустарник опален.
В ружье, на смерть готовый,
Поднялся батальон.

Все ближе рев и топот,
Все резче ветра свист.
Наощупь из окопа
Выходит баянист.

Сечет свинец горячий.
Над полем сталь гудёт.
А он вперед, как зрячий,
Уверенно идет.

Над полем небо в звездах.
От залпов ночь глуха.
Баян глотает воздух
В просторные меха.

Над прибережной кручей,
Над ширью ветровой,
Запел баян певучий
Под грохот боевой.

Как ураган на воле,
Как снежных глыб обвал.
Бушует в мертвом поле
«Интернационал».

В снегах лощины тесной,
Где берег Нары крут,
Сквозь смертный вихрь, за песней
Товарищи идут.

Провыла мина волком.
Рассвет качнулся, мглист,
И раненный осколком
Споткнулся баянист.

Но в грохоте и вое
Та песня не умрет.
К нему подходят двое,
Ведут его вперед.

И вновь вихрится шквалом
Над полем, над рекой:
«С Интернационалом
Воспрянет род людской».

Звенит над болью жгучей
И гонит забытье...

Баян ты мой певучий.
Оружие мое!

Алексей СУРКОВ.


**************************************************************************************************************************************************
ЗАВОД В СТЕПИ


В степи, за городом, растут новые корпуса заводов. Многотысячный коллектив строителей прошел сквозь большие испытания. Он преодолевал их с упорством, не знающим границ. Была очень трудная осень. Враг стоял у ворот Москвы. Люди, строящие оборонные заводы вдалеке от фронта, знали — от их успехов зависит в какой-то мере судьба столицы. Это сознание рождало подвиги. То, на что в обычных условиях потребовалось бы полгода труда, завершалось в двадцать дней, в месяц. Был пройден трудный этап. Минувшие дни родили героев, научили работать по-новому.

— Невозможного нет, — говорит управляющий трестом Криворучко, — главное — желание и твердая воля, а там все приложится. Мы помним одно — и здесь фронт.

Управляющий обводит взглядом длинные корпуса заводов, в которых уже куется оружие для победы над врагом, и зоркие глаза его переносятся на новые корпуса, которые теперь растут поистине не по дням, а по часам.

О том, что «и здесь фронт», помнит не только руководитель стройки. Мысль эта живет в сердце каждого строителя. Когда знатному рекордсмену Рахматулину его ученик, получая от него задание, сказал, что в одни сутки трудно будет управиться, ибо мороз свыше 40 градусов, Рахматулин запросто ответил:

— На фронте, дружок, труднее: там мороз и вдобавок пули врага, а гляди — справляются. Надо, браток, надо!

И молодой ученик справился.

Вокруг стройки — степь. Город далеко. Люди на стройке — с разных концов республики, из разных городов Союза. Много местных жителей. Немало эвакуированных. Огромный коллектив живет дружно. Одна семья, одни заботы, одни чаяния и одно горе. Люди полюбили стройку.

Землекопам и каменщикам, которые видят продукцию построенных ими заводов в действии, радостно на душе.

Я наблюдал, как землекоп средних лет Айдаров, разглаживая усы и радостно ухмыляясь, приговаривал одобрительно:

— Наш, наш, гляди-ка, и мы над ним потрудились.

И хотя непосредственно руки землекопа не создавали эту сложную машину, но он был причастен к ее рождению, ибо он своей лопатой способствовал тому, что машина эта родилась тут, в степи, овеянной суровыми ветрами.

На строительстве работает много тысяч. Но тысячи знают и любят лучших в своем коллективе. Успехи лучших рождают чувство здорового соревнования, много примеров самоотверженного труда. В 45-градусный мороз бригада строителей под руководством Потапова производила наружные работы и закончила их досрочно, перевыполнив норму на 154 проц.

Подвигами Потапова, техника Кудаярова, Рахматулина гордится стройка. Выполняя правительственное задание, строителям пришлось развернуть один весьма сложный цех. В мирное время эту огромную работу можно было бы с напряжением осуществить минимум в 2 года, строители это сделали за 6 месяцев.

Шесть месяцев упорного труда, без выходных, в дождь, ветер и снег…

Люди выходили на работу, как на бой. Мастера, плотники и каменщики шли на штурм — и победили. Теперь цех этот гудит полной жизнью и дает Красной Армии грозное оружие. Строители победили. Но они уже не помнят об этой победе. Новые задачи стоят перед ними. Новые задачи, требующие нового напряжения сил.

Построены новые цехи, корпуса. Специалисты говорили: в довоенное время справились бы за год. Управляющий стройкой Криворучко, парторг Столяров, главный инженер Воробьев, как настоящие командиры, поняли, что страна ждет от них иного решения. Они мобилизовали коллектив. Каждый на стройке в степи понимал: «и здесь фронт»…

Знакомые всему коллективу фигуры появлялись в сложнейшие минуты, помогали, ободряли, руководили. Электромонтеры Николаевы выполнили план на 250 проц., бригада плотников Шестакова — на 246 проц., слесари Иванова — на 300 проц., стахановцы Михайлов и Спренгель, работая вдвоем в течение 15 часов, выполнили задание восьми человек. Знатный стахановец Рахматулин за 2 дня выполнил норму на бетонировании полов на 870 проц.

…Это цифры. Сухое изложение фактов. Но за ними скрываются дни воодушевления, окрыленного труда, подвиги тыла, достойные похвалы фронта.

Благодаря этим подвигам один из корпусов, имеющий громадное оборонное значение, вместо года создан в три месяца и вступил уже в эксплоатацию.

…Сегодня пасмурный день. Мы стоим на перроне маленькой станции, выросшей в степи. Год тому назад тут была небольшая, неведомо кем покинутая избушка. Теперь тут каменное здание станции, вокруг склады, пакгаузы и сотни вагонов. Отсюда на запад идут составы с вооружением. Мимо нас из общежития стройно идут на смену строители. Во взглядах, которыми они провожают уходящие на запад эшелоны, вспыхивают радостные огоньки. Строители прошли. Вдали за вагонами полукольцом рассекают степь корпуса новостроек. Кружево лесов серебрится вокруг них. Пасти экскаваторов склоняются над развороченной землей.

Машинист Нечаев, старик, везущий нас на подсобную ветку, гордо поглядывая в окошко на корпуса, говорит:

— Ребята наши, видишь, на что способны. Просчитался немец, ой, как просчитался. Мне, сынок, 67-й год пошел, а я в один день, в воскресник, выполнил норму на 425 проц. — вот это тебе не шутка! А у меня три сына — тоже в меня пошли, — не без самодовольства говорит старик, — орлы ребята, лунинцы, на одном паровозе работают, стахановцы известные. Почитай, слышал!

Старик умолкает, склонившись над рычагом. Паровоз вздрагивает на стыках. В окне мелькают котлованы, леса новостроек, под облаками гудит самолет.

— Балуется, — говорит старик, улыбаясь, но через мгновение добавляет серьезно, — учится. Это хорошо. Пущай учится. Ему на запад путь. Немцев тревожить. Да, просчитались фрицы, нас не осилишь!

67-летний старик-машинист уверенной рукой ведет паровоз на новый участок стройки. Тут рождаются новые подвиги и новые герои, достойные одобрения. Каждый работает, горя желанием, чтобы фронт сказал хорошо! // Натан Рыбак. Город N.

___________________________________________________
Певец Красной Армии* ("Красная звезда", СССР)
3.Хирен: У подножья горы* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Русская музыка* ("Красная звезда", СССР)
Песня — друг и товарищ бойца ("Красная звезда", СССР)**
Д.Заславский: Симфония героической борьбы и победы* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №113 (5177), 16 мая 1942 года

https://0gnev.livejournal.com/598241.html


Метки:  

15 октября 1941 года

Пятница, 08 Декабря 2017 г. 23:57 + в цитатник
Красная звезда, 15 октября 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Красная звезда, 15 октября 1941 года

Все тревожнее сообщения наших корреспондентов. Репортаж спецкора с Западного фронта начинался так: «Москва в опасности. К дальним подступам нашей родной столицы стягиваются вражеские полчища...»

Трояновский с тульского направления, обозначенного в газете пока еще как брянское, пишет: «Немцы продолжают наступать. Хотя и медленно, но они все же продвигаются».

С нового, калининского направления — корреспонденция Николая Бубнова: «Идут бои на подступах к Калинину».

Нерадостен репортаж Лильина с Южного фронта: оставлен Мариуполь, немцы продвигаются к Донбассу.

Вся эта информация вынесена на первую полосу газеты. А внутренние страницы заполнены корреспонденциями и статьями о боевом опыте наших войск, о героях боев.

Опубликована корреспонденция Лысова о доблести и выдержке коммунистов, их личном примере в боях под Орлом. Тут же напечатаны два красноречивых документа. Один из них — заявление рядового Изосимова в партийную организацию полка накануне контратаки: «Настал для меня час расплаты с кровавым фашизмом. В этот час я не могу оставаться вне рядов большевистской партии. Позвольте мне сражаться коммунистом». Второй документ — письмо комиссару, найденное в кармане убитого красноармейца Алексеева: «Если мне суждено умереть в бою, я умру без страха. Погибнуть за великий русский народ не жалко, не для того ли я давал присягу Отчизне. Знай, партия, что я не отступил в бою ни на шаг и шел только вперед. Дела мои строго проверьте, и если найдете их достойными, прошу считать меня коммунистом».

Интересен очерк Денисова «Генерал». В те трудные дни очень важно было показать, что нашими войсками командуют мужественные и умелые командиры, на которых народ и армия вполне могут положиться.

Невольно вспоминаются некоторые подробности, связанные с появлением этого очерка. Писался он по моему заданию. Предварительно мне хотелось поделиться с корреспондентом кое-какими соображениями. Вызвал я Денисова по бодо, поставил задачу, спрашиваю его мнение. Ответы последовали какие-то невнятные, неопределенные. Это было совсем непохоже на Денисова. Позже, однако, все прояснилось. Оказывается, в то время рядом с ним по другому такому же аппарату вел переговоры маршал Тимошенко с командиром соединения, оборонявшегося под Богодуховом. Там решалась тогда судьба харьковского направления. И Денисов больше прислушивался к словам маршала, чем следил за телеграфной лентой с моими указаниями и вопросами.

Тем не менее задание редакции было выполнено в срок и неплохо. Николай Николаевич знал, где искать то, что нам требовалось. Чуть свет помчался в кавалерийский корпус П.А.Белова. Хатка, в которой располагался корпусной командный пункт, ходуном ходила от близких артиллерийских разрывов, но Белов вроде бы и не замечал этого. Внимательно выслушав корреспондента, неторопливо рассказал о только что проведенной корпусом операции под Штеповкой и посоветовал написать очерк о командире дивизии А.Ф.Бычковском. Его соединение нанесло мощный контрудар 25-й механизированной и 9-й танковой дивизиям врага. Противник потерял при этом до пяти с половиной тысяч солдат и офицеров, оставил в районе Штеповки более ста орудий, около тысячи грузовых и легковых машин. Почти все они в исправном состоянии.

— Сами увидите. Выбирайте любую машину, а то и две, и три, — расщедрился Белов. — У нас некому эвакуировать их в тыл...

С Бычковским Денисов встречался в самом начале войны на Пруте. Был там очевидцем разгрома нашими кавалеристами румынской гвардейской королевской дивизии. С этого он и начал свой очерк. А затем широко было освещено сражение под Штеповкой. На этом боевом фоне и раскрывались черты характера по-настоящему талантливого и храброго советского генерала. Как отмечалось в приказе Военного совета фронта, генерал Бычковский «воскресил славные традиции 1-й Конной армии».

Очерком Денисова было положено начало большому делу. Позже Сталин предложил «Красной звезде» еще шире освещать работу офицеров и генералов — командиров соединений. Об одном человеке, сказал Верховный главнокомандующий, можно дать несколько статей с продолжением, а затем свести их в книжку. Тогда газета будет жить не один день, а многие годы. Такие очерки были написаны Петром Павленко, Василием Гроссманом, Евгением Габриловичем, Борисом Галиным, Николаем Асановым и другими нашими корреспондентами. Сперва они публиковались в «Красной звезде», потом издавались отдельными книжками.

* * *

Поздний вечер. В разгаре верстка газеты. Внутренние полосы уже подписаны в печать и матрицируются. Ждем сводки Совинформбюро...

В это время заходит ко мне Ерусалимский с целой охапкой перехватов берлинских радиопередач. Читаем. С упорством маньяков все дни своего нового наступления они повторяют, что немецкие самолеты ежедневно бомбят Москву и что Москва вся в огне. Потом передали сообщения о восстаниях в разных городах СССР. Во весь голос трубят, что германская армия беспрепятственно продвигается вперед, не встречая никакого сопротивления... Словом, это была широкая психическая атака, чтобы создать представление и у своего населения, и у наших союзников и друзей о сплошном триумфальном шествии немецко-фашистских войск.

Условились с Ерусалимским, что ответим берлинским лжецам. В номер уже не поспеть, решили это сделать завтра. А в это время из ТАССа приносят отчет о пресс-конференции иностранных корреспондентов, которую провел С.А.Лозовский. Он как раз и ответил фашистским брехунам. Приведу один абзац из его выразительного, остроумного, бьющего точно в цель выступления:

«Если все идет так, как это расписывает германская пропаганда, то кто же, в конце концов, продолжает ожесточенную и кровопролитную борьбу на Восточном фронте? Почему гибнет так много немецких самолетов? Почему движение немецких мотомеханизированных частей по направлению к Москве замедлилось, а на многих участках остановилось? И, наконец, почему даже итальянская газета «Стампа» от 12 октября пишет: «Борьба против России не закончена, ибо все еще существуют советские дивизии, которые не были окружены и уничтожены...» Если бы все шло так, как об этом сообщала немецкая пропаганда еще 8 октября, то почему германское командование в своем коммюнике от 11 октября сообщило: «Наши войска должны быть готовы к целому ряду предстоящих тяжелых сражений».

Понятно, что отпала необходимость нашего выступления. Все же глаз зацепился за последние строки речи Лозовского: «Когда пискливый голос павиана Геббельса, благодаря громкоговорителям и вассальным радиостанциям и газетам, превращается в рев, я вспоминаю старую персидскую пословицу: «Если бы рев имел цену, то самым дорогим животным в мире был бы осел».

Я и подумал: не выкроит ли что-либо из этого Борис Ефимов? Хотя было уже поздно, но его быстро разыскали — он вчера перебрался на постоянное местожительство в редакцию. Показал я ему отчет:

— Это, товарищ Ефимов, по вашей части...

Примостившись на краешке стола секретаря редакции, он тут же стал рисовать. И вот рядом с отчетом о пресс-конференции напечатана его карикатура «Фашистская радиовещательная психическая атака»...



* * *

# Закрыть врагу путь к Москве! // "Красная звезда" №243, 15 октября 1941 года
# Н.Бубнов. На Калининском направлении // "Красная звезда" №243, 15 октября 1941 года
# Т.Лильин. Бои в районе Мариуполя // "Красная звезда" №243, 15 октября 1941 года
# В.Лысов. Большевики в боях под Орлом // "Красная звезда" №243, 15 октября 1941 года
# Я не отступил в бою ни на шаг! Посмертное письмо красноармейца-героя // "Красная звезда" №243, 15 октября 1941 года
# Перед контратакой. Письмо красноармейца Изосимова в партбюро // "Красная звезда" №243, 15 октября 1941 года
# Н.Денисов. Генерал // "Красная звезда" №243, 15 октября 1941 года
# На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов // "Красная звезда" №243, 15 октября 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 207-209

https://0gnev.livejournal.com/597813.html


Метки:  

Государственный Военный Заем 1942 года

Пятница, 08 Декабря 2017 г. 20:23 + в цитатник
Красная звезда, 14 апреля 1942 года, смерть немецким оккупантамГосударственный Военный Заем 1942 года — это новые танки, самолеты, орудия, это — новый удар по врагу. Все, как один, подпишемся на заем!

"Красная звезда", СССР (№87 [5151]).



Статья опубликована 14 апреля 1942 года.





Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР выпущен новый заем — Государственный Военный Заем 1942 года. Значение этого займа исключительно велико. Он служит благороднейшей цели — разгрому германского фашизма, освобождению миллионов советских людей, стонущих под ярмом немецко-фашистских оккупантов. Он призван еще более умножить мощь нашего государства, боевую силу наших войск.

Государственный Военный Заем 1942 года выпускается в дни, когда наша Родина не на жизнь, а на смерть сражается против лютого врага — немецко-фашистских захватчиков. Бешеный натиск гитлеровских орд разбился о гранитные скалы советского патриотизма, о доблесть и силу Красной Армии. Наши войска сорвали планы врага, нанесли поражение немцам, вырвали инициативу из их рук и погнали их обратно, на запад. Однако враг еще не разбит и, тем более, не добит. Он еще обладает значительной боевой техникой и будет напрягать последние силы, чтобы добиться успеха, пытаясь наносить нам контрудары и переходить в контрнаступление.

Мы знаем, что победа будет за нами. Мы знаем, что и весной и летом Красная Армия еще крепче будет бить немецко-фашистских захватчиков, прокладывая путь к нашей полной победе. Но победа не приходит сама. Она требует многих жертв и лишений, колоссального напряжения всех наших сил — военных, материальных, финансовых. Она требует максимального увеличения производства боевых машин, ибо современная война — это война моторов.

Великий вождь советского народа и его героической Красной Армии товарищ Сталин поставил перед страной задачу — не покладая рук, работать над тем, чтобы свести к нулю численное превосходство немцев в танках и авиации. Он поставил перед нашей промышленностью задачу работать с удвоенной энергией, чтобы фронт получал с каждым днем все больше и больше танков, самолетов, орудий, минометов, пулеметов, винтовок, автоматов, боеприпасов.

Ответом на призыв товарища Сталина явилась растущая трудовая доблесть миллионов советских патриотов. На всех предприятиях множатся ряды стахановцев военного времени, перевыполняющих нормы в два, три и более раз. Но для выполнения новых увеличенных производственных программ помимо трудового энтузиазма необходимы еще крупные дополнительные финансовые средства. Эти средства призван дать и даст Государственный Военный Заем 1942 года. Советские люди должны помочь Родине в трудный для нее час не только своей самоотверженной и отважной борьбой с врагом, не только своим неутомимым и плодотворным трудом, но и материально, своими сбережениями, своим трудовым рублем. 10 миллиардов рублей, которые должен дать Государственный Военный Заем 1942 года, как могучая вешняя струя, вольются в наш народнохозяйственный организм и вызовут к жизни новые заводы, новый поток вооружения, боеприпасов.

Значение Государственного Военного Займа не ограничивается только этим. Единодушной и дружной подпиской на заем, быстрым распространением займа советский народ и Красная Армия еще раз продемонстрируют свою нерушимую сплоченность вокруг партии, правительства и товарища Сталина, свое незыблемое морально-политическое единство, глубокую веру в победу над врагом.

Выпуском Государственного Военного Займа 1942 года советское правительство обращается к лучшим чувствам советских людей, к их патриотизму. Выпуск займа — это призыв Родины к своим сынам и дочерям, призыв о поддержке Родины в трудный для нее момент. Нет сомнения, что этот призыв найдет горячий отклик в сердцах всех советских людей, всех воинов Красной Армии.

Наши займы всегда пользовались всенародным доверием, всегда встречали дружную и единодушную поддержку в стране. Только за годы Третьей Сталинской Пятилетки советский народ дал взаймы своему государству 29 миллиардов рублей. Заем третьей пятилетки выпуска четвертого года на сумму 9,5 миллиарда был размещен в короткий срок почти на 11 миллиардов рублей. Число подписчиков на займы с 6 миллионов в 1927 году выросло до 60 миллионов в прошлом году.

Народные сбережения, вливаясь через каналы советских займов в наше хозяйство, шли на строительство и укрепление индустрии, совхозов и колхозов, на развитие культуры, на строительство школ, больниц, домов отдыха, санаториев. Народные сбережения растили и множили оборонную мощь Родины — и это являлось одной из основных причин огромного успеха всех наших займов. Тем большим успехом будет пользоваться Государственный Военный Заем 1942 года, который воплотится в новые тысячи танков, самолетов, орудий, в новые эшелоны вооружения и боеприпасов для фронта.

Отдавая сбережения взаймы государству, советские люди знают, что каждый их трудовой рубль бьет по ненавистному врагу. Каждый советский гражданин гордится тем, что и его лепта, вложенная в облигации государственных займов, живет в наших танках и самолетах, орудиях и пулеметах, снарядах и минах. Каждый советский гражданин горит желанием сделать все для победы над смертельным врагом нашей Родины. Поэтому он считает Государственный Военный Заем своим родным, кровным делом.

Участвуя вместе со всем советским народом в подписке на заем, бойцы, командиры, политработники, весь личный состав Красной Армии, следуя своим славным традициям, займет передовое место в этой политической кампании огромного значения.

Уже вчера вечером, после того, как радио разнесло по стране и фронтам весть о выпуске Государственного Военного Займа 1942 года, всюду началась дружная подписка. Сотни тысяч воинов Красной Армии, миллионы трудящихся, членов семей военнослужащих уже отдали взаймы государству свой трехнедельный, четырехнедельный заработок. Их примеру должны последовать все до единого граждане нашей великой Родины.

Единодушной и дружной подпиской на Государственный Военный Заем 1942 года поможем государству в борьбе с врагом! Обеспечим полный успех Военному Займу 1942 года!


*****************************************************************************************************************
СОВЕТСКАЯ СТРАНА ПРИВЕТСТВУЕТ ВЫПУСК НОВОГО ЗАЙМА


У ГВАРДЕЙЦЕВ-ИСТРЕБИТЕЛЕЙ

Шесть истребителей в полной готовности стоят на аэродроме. Это дежурный отряд 12-го Гвардейского истребительного авиаполка. Летчики-гвардейцы в кабинах. С моторов сняты чехлы.

Из кабины самолета выглядывает лейтенант Рубцов — командир эскадрильи. Он не раз вступал в борьбу с врагом и выходил победителем. Девять немецких истребителей, сбитых и зажженных Рубцовым на подступах к Москве, уже никогда не поднимутся в воздух.

Низкое, нелётное небо. Но на аэродроме вдруг все оживает. Гвардейцы шагают через аэродром и выстраиваются в две шеренги вдоль отряда истребителей.

Батальонный комиссар Гвоздев об'являет митинг открытым. Он говорит о великой борьбе советского народа против немецких захватчиков. Уже десятый месяц длится отечественная война. Враг мечтал о легкой победе. Но он жестоко просчитался.

На дальних подступах к столице СССР гвардейцы истребительного полка встретили вражеские полчища грозным ударом. Эскадрильи истребителей били врага нещадно. 142 фашистских танка, 1558 автомашин, сотни повозок, десятки орудий, 40 самолетов и до шести полков вражеской пехоты уничтожено летчиками в героические дни обороны Москвы.

Они побеждали потому, что страна вооружила их высокой техникой. Советский народ отдавал государству свои трудовые сбережения, и на эти сбережения строились быстроходные истребители, делались снаряды. Но война требует все новых и новых затрат.

Сегодня советское правительство, выражая желание всего народа, приняло решение о выпуске нового, Военного Займа...

— Наш гвардейский истребительный полк должен быть первым в боях, и он первым откликнется на зов правительства!

Перед строем гвардейцев вышел батальонный комиссар Акимцев. Он говорит:

— Я подписываюсь на две тысячи рублей и вношу их наличными, чтобы ускорить час нашего торжества над врагом!

Из машины выходит лейтенант Рубцов, — он в комбинезоне, в унтах и шлеме. Он вышел из машины только на одну минуту, чтобы сказать:

— И я подписываюсь на две тысячи и вношу их наличными.

Он быстро возвращается на вахту. Его сменяет воентехник Логунов, за ним — воентехник Чеботарев... Люди говорят коротко, — только то, что нужно в этот час стране:

— Подписываюсь на тысячу рублей и вношу наличными.

К сидящему в кабине истребителя лейтенанту Сорокину подходят с подписным листом. Он подписывается, положив лист на борт самолета.

Цифра подписки на заем растет с такой же быстротой, с какой истребители поднимаются в воздух по сигналу тревоги. // В.Ильенков.


Дружная подписка на новый заем

С необычайным под'емом было встречено сообщение о выпуске нового займа в Московском Краснознаменном пехотном училище имени Верховного Совета РСФСР. Как только было об'явлено по радио постановление Советского правительства, в ротах училища состоялись митинги. Будущие командиры понимают, что стране надо мобилизовать все ресурсы для скорейшего разгрома немецких захватчиков.

Выступая на митинге, курсант старшина Орлов заявил:

— Наши рубли, отданные взаймы государству, это новые танки, самолеты, пушки и другое вооружение для Красной Армии. Военный Заем — это еще один удар по германскому фашизму. Единодушная подписка еще раз продемонстрирует единство советского народа, его решимость добиться победы!

Сразу же после митингов в подразделениях началась подписка. Быстро был закончено ее оформление в батальоне, которым командует капитан Сатепко. Начальствующий состав этого батальона дал взаймы государству 117 процентов месячного содержания, курсанты — 385 процентов. Многие командиры и курсанты тут же вносят наличные деньги. Так, например, в подразделении старшего лейтенанта Соколова поступило 2.500 рублей.

К концу дня в училище имени Верховного Совета РСФСР уже был охвачен подпиской на новый заем весь личный состав. Курсанты и командиры подписались на сумму, значительно превышающую месячный оклад.


Более 20 тысяч рублей внесено наличными

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 13 апреля. (По телефону от наш. спец. корр.). Сегодня в эскадрильях истребительного полка, где комиссаром тов. Маренков, — многолюдные митинги в связи с выпуском займа.

Летчик лейтенант Данилов заявил:

— Государственный Военный Заем 1942 года отвечает кровным интересам советского народа. Я подписывалось на 1200 рублей и вношу их наличными.

Много летчиков, техников и мотористов подписалось на суммы, превышающие месячный оклад, и внесли деньги наличными. Среди них младший воентехник Ботнев при окладе 650 рублей подписался на 1200 рублей. Лейтенант Супрун, получающий 1100 рублей, подписался на 1500 рублей и внес эту сумму наличными. 2.200 наличными при подписке внес капитан Примук.

В полку в первый же день закончилась подписка. Ею охвачен весь рядовой и начсостав. При подписке внесено более 20 тысяч рублей наличными.

________________________________________________
М.Шагинян: Свердловск* ("Красная звезда", СССР)
Наша страна — единый боевой лагерь* ("Красная звезда", СССР)*
Спасибо колхознику Ферапонту Головатому!* ("Красная звезда", СССР)**
Новогодний отчет уральцев товарищу Сталину* ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Фашистская «география» и действительность* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №87 (5151), 14 апреля 1942 года

https://0gnev.livejournal.com/597543.html


Метки:  

Разгром румынской армии на советско-германском фронте

Пятница, 08 Декабря 2017 г. 12:41 + в цитатник
Красная звезда, 16 марта 1943 года, смерть немецким оккупантамБойцы и командиры Красной Армии! В решающий момент Отечественной войны сильнее натиск на врага, бейте насмерть проклятых оккупантов, стойко удерживайте каждую пядь отвоеванной советской земли!

А.Иванов, "Красная звезда", СССР (№62 [5433]).



Статья опубликована 16 марта 1943 года.





В истории войн не много примеров столь сокрушительного разгрома армий, который пришлось претерпеть румынской армии под ударами советских войск. Когда Антонеску, лакей гитлеровской Германии, бросил румынскую армию против Советского Союза, она представляла собою довольно внушительную силу — около одного миллиона человек. В ее состав входило 22—24 пехотных и 4 кавалерийских дивизии, 2 мотомеханизированных и 4 горно-стрелковых бригады, а также части специального назначения. В тот период численность румынской пехотной дивизии достигала 17.000 человек. Дивизия состояла из пехотной бригады в составе трех полков и артиллерийской бригады, имеющей два полка. Вооружение румынской армии, стрелковое и артиллерийское, было вполне современным. Вооружение пехотной дивизии составляли 48 легких пушек, 24 легких гаубицы, 65 противотанковых орудий, 402 ручных и 149 станковых пулеметов. Танковый и авиационный парки румынской армии были немногочисленными, румынские части действовали при поддержке немецких танков и авиации.

В течение 1941 года почти все части румынской армии были последовательно введены в бой. В отдельные месяцы количество дивизий и бригад, принимавших участие в военных действиях против Советского Союза, достигало 22—24. На первых порах Антонеску удалось при помощи разжигания захватнических настроений создать в армии некоторый под’ем. Впрочем, этот под’ем замечался главным образом среди среднего и старшего офицерского состава. Усвоив геббельсовские лозунги и методы, румынская пропаганда насаждала представление о том, что война будет быстротечной, а победа принесет огромные выгоды. 19 августа 1941 года румынская газета «Курентул» уже сообщала, что «Красная Армия полностью разбита, остатки ее окружены и находятся накануне уничтожения».

И все же к моменту, когда румынская армия по приказу германского командования должна была перейти Днестр, некоторая часть офицерства и рядового состава армии считала, что понесенные Румынией потери уже достаточно тяжелы и на этом необходимо закончить участие румынской армии в войне. Тогда Антонеску должен был провести ряд репрессивных мер, чтобы заставить армию продолжать военные действия.



Боеспособность румынской армии явно не удовлетворяла Гитлера. И вот, чтобы поднять ее боевые качества, немецкое командование поставило перед румынами ограниченную задачу — захватить Одессу. Германское командование обещало румынской армии после выполнения этой задачи возвращение на зимние квартиры. Почти все румынские дивизии, находившиеся в то время на советско-германском фронте, были брошены на захват Одессы. Однако героические защитники Одессы в ожесточенных боях обескровили румынскую армию. Все части, действовавшие против Одессы, понесли огромные потери в личном составе — до 50 процентов. Некоторые румынские дивизии, как, например, гвардейская, пограничная, 3 и 21 пехотные, были полностью разгромлены. Только под Одессой и в Крыму румынская армия потеряла свыше 250.000 убитыми и ранеными.

После того как Одесса была эвакуирована частями Красной Армии, румынское правительство вынуждено было выполнить обещание — отвести, потрепанные дивизии в Румынию. Впрочем, это диктовалось не столько необходимостью выполнить обещание, сколько необходимостью перегруппировать силы, пополнить их, чтобы быть готовым к выполнению новых приказов, которые заготовлялись в Берлине. Против Красной Армии продолжала действовать только 3-я румынская армия в составе двух горно-стрелковых и трех кавалерийских бригад.

Немного времени дал Гитлер румынам на передышку. Уже в декабре 1941 года, а еще более в январе 1942 года, гитлеровское командование стало пред’являть всё более настойчивые требования к Румынии о поставке ею новых партий пушечного мяса. В это время румынская пресса по указке из Берлина пыталась поднять настроение румынского населения и создать иллюзию большого наплыва «добровольцев», желающих принять участие в войне против Советского Союза. Румынская пресса помещала заранее сфабрикованные письма, которые должны были свидетельствовать о росте «добровольческого» движения. Однако эти письма не оставляли сомнения в том, кто был охвачен стремлением воевать против Советского Союза: многие письма были подписаны жандармами, убийцами, присужденными к долголетнему тюремному заключению, или просто авантюристами, которые, по их заявлению, хотели «увидеть развевающиеся румынские знамена над Волгой и над Уральскими горами».



Когда Гитлер в 1942 году начал готовить свое пресловутое «летнее наступление», доля участия Румынии в войне стала снова возрастать. Но в связи с тем, что румынская армия уже понесла огромные потери, в ней явно начал ощущаться недостаток кадров, прежде всего младшего и среднего командного состава. Уже в апреле 1942 года Антонеску должен был об’явить о том, что все румыны, в свое время изгнанные из армии по политическим соображениям, отныне имеют возможность снова быть принятыми, чтобы итти на фронт.

Однако среди некоторых элементов румынской армии, занимавших немаловажные посты, начали распространяться пессимистические настроения и оценки относительно перспектив румынской армии. Многие офицеры отдавали себе отчет в том, что румынская армия рано или поздно будет выведена из строя, если продолжит свое участие в войне, затеянной Гитлером. Подобные настроения укрепились и среди части румынского генералитета. Вот почему по указке из Берлина в начале августа 1942 года Антонеску опубликовал приказ об отставке 15 генералов и 18 полковников, а среди них бывшего начальника генерального штаба генерала армейского корпуса Якобичи. Этот приказ заключал в себе одну любопытную деталь: он угрожал отставкой всем офицерам, «которые не обладают необходимой энергией, чтобы выполнить свою миссию».



В сентябре 1942 года Антонеску присвоил себе право самостоятельно издавать законы. Антонеску получал возможность своевольно распоряжаться румынской армией и безотчетно поставлять пушечное мясо в распоряжение гитлеровской Германии. Гитлер соблазнял румын обещанием уступить им Крым и Николаев. Румынская пресса, отражая настроение и аппетиты правящих кругов, была в восторге. Румынские газеты заранее предвкушали «грандиозные события» на Востоке. «Курентул» от 12 апреля писала: «Румыния неизбежно должна стать крупной страной с 20-ю миллионами населения», а румынское радио сообщало, что Румыния должна стать «самой могущественной морской державой на Востоке». Словом, у румынских бояр аппетит приходил во время еды. Совершенно очевидно, что эти аппетиты возбуждались и разжигались гитлеровцами, которые преследовали таким образом определенную цель: использовать максимальное количество румынских дивизий на советско-германском фронте.

К июню 1942 года почти вся румынская армия уже была снова брошена на фронт. Количество дивизий, действовавших против Красной Армии, возросло до 24—26. В стране было оставлено лишь 5—6 дивизий, которые ранее понесли особо большие потери и не были еще к этому времени восстановлены. К тому же в Бухаресте считали, что благоразумно будет держать часть вооруженных сил на границе своей «союзницы» — Венгрии.

Чтобы застращать своих румынских вассалов, Гитлер не раз давал понять, что он будет поддерживать Венгрию в трансильванском вопросе. Одновременно он пытался подсластить горькую пилюлю, которая приготовлена была румынам на советско-германском фронте. В целях демонстрации Гитлер наградил высшими германскими орденами Антонеску, а также генералов Дрогалина, Ласкара, Мануилу и Думитреску. В то же время германская пресса восхваляла румын как «воинственный народ», призванный играть руководящую роль в делах Восточной Европы. Между тем, как всем известно, румынская армия, которую всегда били, издавна имеет славу «опереточной армии».



Германское командование специально подчеркивало в своих сводках роль румынской армии как «надежного союзника». Однако все это не могло прикрыть подлинного отношения гитлеровских «арийцев» к презираемым ими румынам. Восхваляя в официальных декларациях своих румынских «союзников», немцы на деле презирали и третировали их. Любой немецкий солдат считал себя выше румынского офицера и никогда не отказывал себе в удовольствии дать ему это почувствовать. Немцы никогда не доверяли румынам и обычно бросали их в бой, ставя позади специальные заградительные отряды. В других случаях они заставляли румын итти в бой, поставив на флангах немецкие части, которые направляли смертоносный огонь против своих «союзников», как только видели, что те готовы дрогнуть под ударами советских войск.

Летняя кампания 1942 года недешево обошлась румынским войскам, брошенным против Красной Армии. Потери были столь значительными, что румынское правительство должно было снова задуматься, как их восполнить. 25 декабря 1942 года в Румынии было опубликовано распоряжение, предписывающее всем румынским подданным, находящимся за границей, вернуться в Румынию, чтобы вступить в ряды армии и отправиться на фронт. Румынское правительство предупреждало, что в случае невыполнения этого распоряжения виновные будут присуждены к смертной казни.



Первые удары Красной Армии, перешедшей 19 ноября 1942 года в решительное наступление, обрушились на 3-ю румынскую армию, которая занимала рубежи юго-восточнее Вешенской и юго-западнее Клетской. В состав этой армии входили 1, 2, 4 и 5 корпуса, одна кавалерийская дивизия и одна танковая дивизия. По показаниям пленных офицеров, румынское командование ожидало, что советские войска предпримут активные действия. Однако оно никак не ожидало, что наступление Красной Армии будет столь значительным и мощным. Массированный огонь нанес румынам большие потери. Румынские войска оказались в кольце. Они получили 19 ноября приказ следующего содержания: «Гитлер приказал, чтобы никто не оставлял позиции, все должны умереть на месте». Этот приказ передавался неоднократно и в следующие дни. 21 и 22 ноября немецкие самолеты сбрасывали продукты, а также листовки с приказом Гитлера.

Благодаря умелым действиям Красной Армии положение 3-й румынской армии стало безвыходным. Ряд соединений 3-й армии был окружен, и большая часть личного состава взята в плен. В плен попали и командиры 5-й и 6-й румынских пехотных дивизий — генерал дивизии Ласкар и генерал дивизии Мазарини, а также генерал бригады Станеску. За период с 19 по 30 ноября Красная Армия уничтожила наряду с многими тысячами немцев свыше 30 тысяч румынских солдат и офицеров и захватила в плен десятки тысяч румын. Несколько позже Красная Армия полностью разгромила и 6-й армейский румынский корпус, расположенный южнее Сталинграда. Этот корпус состоял из пяти пехотных и двух кавалерийских дивизий.



В результате успешного наступления Красной Армии северо-западнее и юго-западнее Сталинграда и последовавшей затем ликвидации сталинградской группировки противника были полностью разгромлены основные силы румынской армии. К 1 января 1943 года Красная Армия за шесть недель боев на подступах Сталинграда наряду с немецкими разгромила 16 румынских дивизий, из них 12 пехотных, 3 кавалерийских и 1 танковую. Кроме того одна пехотная и одна кавалерийская дивизии были окружены в районе Сталинграда и впоследствии ликвидированы вместе с 6-й немецкой армией. В последующих боях были разгромлены и остальные части румынской армии, действовавшие против Красной Армии. Можно считать, что, по меньшей мере, две трети состава румынских дивизий полностью уничтожены и пленены. Такова судьба 20-й пехотной дивизии, 5-й пехотной дивизии, 1-й кавалерийской дивизии и других. Кроме того не менее 30 процентов численности 2-го, 4-го и 5-го армейского корпусов полностью уничтожены, основная же масса взята в плен. Вот почему, характеризуя успехи советских войск, товарищ Сталин отметил, что румынская армия, брошенная Гитлером на советско-германский фронт, полностью разгромлена, как и итальянская и венгерская армии.

Несмотря на цензурные рогатки, румынское население уже начинает отдавать себе отчет в том, каким провалом закончилась авантюра Антонеску. «Нужно прямо сказать, — писала бухарестская газета «Порунка времий», — что положение тяжелое». В Румынии все громче раздаются голоса о необходимости сосредоточить армию для защиты государственных границ и отказаться от планов авантюристических походов, требуемых Гитлером. Но Гитлер продолжает свой нажим, чтобы получить от Антонеску последние имеющиеся у него порции пушечного мяса.

После потерь, понесенных румынской армией, в распоряжении Антонеску осталось всего лишь несколько дивизий. Выполняя приказ Гитлера, Антонеску постарается восполнить колоссальную убыль в живой силе, но время, как говорит товарищ Сталин, не ждет. Нужно иметь в виду, что румынская армия потеряла всё свое вооружение и боевую технику, восполнение же такой потери в короткие сроки трудно осуществимо. Кроме того вместе с разгромленными румынскими дивизиями погибла значительная часть офицерского и унтер-офицерского состава, поэтому для создания новых соединений Румыния ощущает острый недостаток в командных кадрах. Однако следует считаться с тем, что румынский диктатор Антонеску еще сможет сформировать известное количество дивизий и бросить их на советско-германский фронт. Нет сомнений, что их постигнет там та же судьба, какая постигла румынские войска под Сталинградом. // Майор А.Иванов.
_____________________________________
Разгром итальянской армии на советско-германском фронте ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
НЕМЦЫ ЗАХВАТЫВАЮТ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ВЕНГРИИ


НЬЮ-ЙОРК, 15 марта, (ТАСС). Издающаяся в США венгерская газета «Сабадшаг» пишет, что германские банкиры и промышленники полностью осуществляют контроль над венгерской экономикой. Недавно немцы прибрали к своим рукам «Венгерский всеобщий кредитный банк», который связан с крупной промышленной фирмой «Электрические заводы Ганца», двумя угольными компаниями, четырьмя текстильными фирмами, несколькими заводами сельскохозяйственного машиностроения, машиностроительными и металлургическими предприятиями «Рокка» и «Ланга», «Венгерской стальной компанией», «Компанией оружейных и машиностроительных заводов» и Бокситовым трестом. По словам газеты, в настоящее время немцы хозяйничают также во всей нефтяной промышленности Венгрии.

____________________________________________
И.Эренбург: Судьба шакалов* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Дворня обнаглела... ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Записки румынского юнкера* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Хозяева и вассалы на поле боя ("Красная звезда", СССР)**
Ф.Хакимов: Горькие признания румынских солдат ("Красная звезда", СССР)*
Н.Васильев: Тревога румынских холопов Гитлера ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №62 (5433), 16 марта 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/597259.html


Метки:  

17 сентября 1941 года

Пятница, 08 Декабря 2017 г. 00:15 + в цитатник
Красная звезда, 17 сентября 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

битва за Москву

Напечатана статья генерал-лейтенанта К.К.Рокоссовского «Сентябрьские бои под Ярцевом». Это, так сказать, — заключительный аккорд Смоленского сражения.

Имя Рокоссовского впервые появилось в «Красной звезде» 22 июля, когда был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями свыше тысячи бойцов, командиров и политработников сухопутных войск. Среди награжденных орденом Красного Знамени под номером 100 значилось: «Генерал-майор Рокоссовский Константин Константинович». В ту пору это имя не было «на виду», и мы не стали докапываться, за какие подвиги награжден генерал. Одни события опережали другие — не под силу было за всеми поспеть.

Только теперь, когда писалась эта книга, я решил ознакомиться с наградным листом на Рокоссовского, хранящимся в Центральном архиве Министерства обороны. Как обычно в подобных документах, там мало эмоций, суховат язык, скупо отражены конкретные боевые дела 9-го мехкорпуса, которым командовал Рокоссовский до 11 июля 1941 года, названы только некоторые из командирских качеств Константина Константиновича. Вот текст реляции:

«9-й мехкорпус вступил с марша в бой с превосходящими силами противника 23.6.41 г., наносил неоднократные, серьезные потери противнику, принуждая его к отходу.

Находясь в войсках, тов. Рокоссовский лично руководил боевыми операциями, принимая четкие решения и проводя их в жизнь.

Личным примером, храбростью вел за собой войска частей корпуса.

Неоднократно на протяжении с 23.6.41 г. дивизии сдерживали наступление врага, отбрасывая его на исходные позиции и нанося серьезные потери. Умеет организовать войска на выполнение поставленной задачи.

Пользуется заслуженным авторитетом в войсках. Обладает большими организаторскими способностями, содействующими успешному проведению боевых заданий.

За проявленную стойкость, мужество в руководстве боевыми операциями войск частей корпуса, удостоен правительственной награды орденом Красного Знамени».

В Ставке высоко оценили первые боевые успехи Рокоссовского в этой войне. Он был переброшен с Юго-Западного фронта на Западный, поставлен во главе группы войск на опаснейшем в то время направлении, потом стал командовать 16-й армией, игравшей выдающуюся роль на всем протяжении Смоленского сражения.

Я поручил нашему корреспонденту по Западному фронту Михаилу Зотову написать об этой армии. Зотов бывал неоднократно в 16-й армии Рокоссовского, знал многих из ее героев, повидал их в деле, сделал бесценные записи в своей записной книжке и мог бы, конечно, поделиться с читателями впечатлениями. Но он, поразмыслив, решил, что будет куда интереснее, если в газете выступит со статьей командующий армией. Явился к нему, теперь уже генерал-лейтенанту, — новое звание было присвоено Рокоссовскому два дня назад. Визит пришелся не на лучший час. Рокоссовскому было явно не до статьи. Беспрерывно звонил телефон. Константин Константинович выглядел усталым, чем-то раздраженным. Выслушав корреспондента, ответил уклончиво:

— Подумаю, но большего обещать не могу, обременен другими заботами.

Зотов, по простоте душевной, предложил испытанный в подобных случаях выход:

— Вы, товарищ командующий, распорядитесь, чтобы меня познакомили с соответствующими документами. Я попытаюсь подготовить текст статьи, который вы потом посмотрите, где нужно подправите и подпишете.

Рокоссовского даже передернуло. Он посмотрел на Зотова так, что у того мелькнуло невеселое предположение: «Сейчас выставит за дверь». Но сработали воспитанность и выдержка Рокоссовского. Он ответил весьма деликатно:

— Непривычен я, знаете, к подобным методам. Если уж так необходима моя статья, давайте встретимся денька через два-три. Может быть, за это время сумею написать ее. А не сумею — не обессудьте...

На третий день Зотов получил статью. И вот она у меня на столе. В статье рассказывалось, как полтора месяца назад 7-я немецкая танковая дивизия, усиленная пехотными и моторизированными частями, обойдя Смоленск, захватила Ярцево и заняла здесь выгодный рубеж для нового броска в направлении Москвы, кратчайшим путем — по автомагистрали. Но этому броску как раз и воспрепятствовали войска Рокоссовского. Сперва они вели упорные оборонительные бои, потом сами начали наступление, освободили Ярцево, вышли на западный берег реки Вопь, где и закрепились.

Генерал писал, что своими активными действиями на ярцевском направлении 16-я армия способствовала успеху Ельнинской операции: отвлекла на себя часть резервов противника из района Ельни.

Я не буду пересказывать всю статью. Замечу лишь, что она была не только интересна, а поучительна. Можно бы сразу ставить ее в номер. Но вот незадача: до сих пор никаких сообщений об оставлении нашими войсками Ярцева не было. Поэтому, следуя законам логики, не могло быть сообщений и об освобождении этого города. Как быть? Долго мы мучились и в конце концов вполне ясные строки в статье Рокоссовского заменили весьма туманными: «Противнику неожиданным маневром удалось выйти к городу Ярцево и занять здесь выгодный рубеж». А в том месте статьи, где говорилось об освобождении города, появилась такая «эластичная» формулировка: «Наши войска отогнали неприятеля от города Ярцево и повсюду вышли на восточный берег реки Вопь...»

Спустя двадцать семь лет маршал К.К.Рокоссовский в своей книге «Солдатский долг» подробно описал бои под Ярцевом в сентябре 1941 года. Но позднейшие его оценки этих боев совпадают с теми, что он дал в «Красной звезде» по свежим следам событий. И «прятать» Ярцево ему, как нам в ту пору, не пришлось. Кстати, это слово я как раз услышал от Константина Константиновича. Во время одной из бесед, когда мы вспомнили его статью, он, рассмеявшись, заметил:

— Плохо вы тогда спрятали Ярцево, как шило в мешке...

Тогдашняя статья Рокоссовского не обойдена вниманием историков. В фундаментальном труде «История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941–1945» основные ее положения пересказаны со ссылкой на «Красную звезду» от 17 сентября 1941 года.



* * *

# К.Рокоссовский. Сентябрьские бои под Ярцевым // "Красная звезда" №219, 17 сентября 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 153-155

https://0gnev.livejournal.com/597188.html


Метки:  

Наш отпор врагу будет расти

Четверг, 07 Декабря 2017 г. 14:52 + в цитатник
газета Правда, 30 июля 1941 годаСЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Советского Информбюро — утреннее и вечернее сообщения 29 июля (1 стр.). НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: М.Малышев. — Сражение, принесшее победу. Л.Рахманов. — Атака на холм. С.Голованивский. — Огонь русской винтовки. Л.Соболев. — Боевая дружба. В.Кондашов. — Слабое место гитлеровской армии (2 стр.). А.Толстой. — Почему Гитлер должен потерпеть поражение (3 стр.). Фонд обороны (3 стр.). Б.Полевой. — На военный лад (3 стр.). Рука об руку с Красной Армией. Из письма паровозной бригады машиниста Лунина (3 стр.). Народы СССР и Великобритании разгромят германский фашизм. Выступление тов. Н.М.Шверника по радио (3 стр.). СТИХИ: Джамбул. — Песня о Наркоме Обороны (3 стр.). На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов (3 стр.). Движение солидарности с Советским Союзом (4 стр.). Неслыханные издевательства румынских властей над членами б. советской миссии в Румынии (4 стр.). Г.Бондаревский. — Пьяница Лей (4 стр.). Выступление Черчилля в палате общин (4 стр.). Выступление Идена (4 стр.). Разрыв дипломатических отношений между Финляндией и Англией (4 стр.). Германия недовольна своими румынскими вассалами (4 стр.). Письмо германского солдата (4 стр.). Заявление немецкого писателя (4 стр.). Коммюнике японской императорской ставки о вступлении японских войск в Индо-Китай (4 стр.)..

"Правда", СССР (№209 [8617]).



Статья опубликована 30 июля 1941 года.



газета Правда, 30 июля 1941 года

Шестую неделю длится гигантская битва Красной Армии, Военно-Морского Флота и советской авиации с полчищами фашистских варваров, дерзнувшими вторгнуться на священную землю нашей родины. Все трудящиеся СССР, все передовое, прогрессивное человечество, затаив дыхание, следит за ходом этой борьбы, страстно желая победы вооруженным силам Советского Союза.

В неслыханном напряжении, проявляя ежедневно и ежечасно чудеса героизма, воины Красной Армии отстаивают каждую пядь родной земли. За истекшие пять недель им уже удалось достичь немаловажных результатов; планы «молниеносного» захвата Москвы, Ленинграда и Киева сорваны; в ожесточенных боях истреблены лучшие дивизии фашистской армии, уничтожено огромное количество немецких танков, самолетов и других технических средств борьбы; подорвана наивная уверенность германских солдат в легкость победы над СССР, а в сердцах широких масс населения Германии и ее вассалов посеяны мучительные колебания и глубокие сомнения в самой возможности такой победы.

Можно с полной уверенностью сказать, что в течение истекших пяти недель войны время работало на нас. Наш отпор врагу непрерывно рос и креп, между тем как наступательный порыв и ударная мощь германо-фашистских войск постепенно ослабевали. В бой постепенно вступали главные силы Красной Армии, вооруженные тысячами танков и самолетов, и врагу нередко приходится теперь на отдельных участках огромного фронта переходить от наступления к обороне.

Сейчас, конечно, рано говорить об итогах сражений на решающих направлениях фронта — они еще продолжаются, и фашисты прилагают бешеные усилия, чтобы хоть в малой степени реализовать программу «блестящих побед», столь широко обещанных кровавым палачом Гитлером обманутому германскому народу. Но уже всем ясно, что пресловутый «блицкриг» («молниеносная война») не удался, что и сейчас фашистские генералы так же далеки от реализации своих конечных стратегических планов, как в первые дни войны.

Этого не может скрыть даже фашистская пропаганда, наводняющая гнусной ложью эфир и страницы германской печати. За последние две недели резко изменился тон и характер как официальных немецких сводок, так и статей и обзоров. Ведь еще 26 июня фашистские газетки заявляли, что советские войска полностью разбиты и неспособны к дальнейшему сопротивлению; 30 июня геббельсовские брехуны поразили мир сообщением об окончательном уничтожении красной авиации; 13 июля вся немецкая печать и радио по указке гитлеровской ставки протрубили, что фронт Красной Армии во всех важнейших местах прорван и путь на Ленинград, Москву и Киев открыт.

С тех пор прошло еще две недели, и... фашистские писаки вынуждены были резко сбавить тон. Появились совершенно новые нотки, свидетельствующие о том, что гитлеровская шайка начала постепенно подготовлять немецкий народ к мысли о неудаче германских планов молниеносной победы. Гитлеровские лжецы, рассчитывая на короткую память своих читателей и слушателей, уже выдвинули версию о том, что захват советских территорий и городов якобы вовсе не является целью их операции; они заявляют теперь, что те или иные изменения линии фронта имеют только «подчиненное значение»; они вынуждены признавать мощь Красной Армии и советской авиации; они печатают ряд инспирированных статей, в которых в полную противоположность своей недавней наглой брехне осторожно подготовляют обманутый ими германский народ к тому, чтобы он не ожидал сообщений о близких победах над СССР.

Растерянность перед растущим сопротивлением советских вооруженных сил, бешеная злоба Гитлера перед лицом упрямых, неопровержимых фактов провала фашистских стратегических планов вызвали смену германского верховного командования. Малоуспешные налеты фашистских воздушных пиратов на Москву, Ленинград, Киев и Одессу также являются не чем иным, как проявлением этой растерянности и злобы. Беспорядочные и бессмысленные бомбардировки продиктованы отнюдь не военной целесообразностью, а только стремлением скрыть от германского народа истинное положение дел, заменить реляции о давно обещанных победах столь же лживыми сообщениями о полном разрушении Москвы.

Фашистские каннибалы растерялись. Они даже сами не замечают противоречивых глупостей, распространяемых их пропагандой, «Уничтожение советской армии продолжается. Немецкие солдаты сдерживают громадный натиск большевиков», — не переводя духа, сообщало 28 июля берлинское радио. «Надо думать, что германское верховное командование сумеет справиться с создавшимся положением», — тревожно замечает немецко-фашистская газета «Франкфуртер цейтунг». Как это далеко от демагогических, хвастливых победных реляций первых дней войны!

Советский народ великолепно отдает себе отчет в том, что такое изменение тона врагов вызвано доблестным, героическим сопротивлением нашей родной Красной Армии, куплено дорогой ценой жизни тысяч ее бойцов и командиров. С чувством безграничной любви и благодарности к защитникам родины думает в эти дни советский тыл о фронте, о героической борьбе партизан, о славных действиях нашей пехоты, летчиков, танкистов, артиллеристов, моряков, зенитчиков и бойцов всех других родов оружия.

Оказывая все возрастающее сопротивление врагу, части и соединения Красной Армии наносят ему жестокие контрудары. С огромной радостью прочли граждане СССР сообщение Советского Информбюро об уничтожении ряда германских дивизий, о фашистских танках, оставшихся без горючего и зарытых немцами в землю, о транспортных колоннах, уничтожаемых партизанами в немецком тылу. Эти частные успехи — лишь начало в той цепи мощных ударов, которые предстоит испытать на себе фашистским полчищам.

Но, радуясь успешной борьбе Красной Армии, мы ни на минуту не должны тешить себя иллюзиями легкости предстоящей борьбы. Враг силен, хитер, коварен; его резервы еще не исчерпаны. Фашисты будут прилагать отчаянные усилия, чтобы сломить сопротивление Красной Армии, чтобы добиться успеха. Нам предстоят еще серьезные испытания. От нашей силы, организованности и стойкости зависит сорвать кровавые намерения фашистов, превратить задержку германского наступления в поражение гитлеровских армий. Нужны огромное напряжение воли к победе, готовность каждого бойца на фронте и каждого трудящегося в тылу отдать все свои силы, а если понадобится, жизнь делу победы.

Наши силы неисчислимы, — зарвавшийся враг с каждым днем все яснее убеждается в этом. Миллионные массы народа поднялись на защиту родины, ее свободы и независимости. Под водительством великого Сталина, сплоченные вокруг своей большевистской партии, бойцы и командиры Красной Армии, флота и авиации, все трудящиеся СССР твердо уверены в нашей конечной победе, повседневно усиливают сопротивление и мощь советских вооруженных сил, готовят окончательное поражение и гибель зарвавшегося кровавого фашизма.

Победа будет за нами!


**************************************************************************************************************************************************
В Москве на площади Свердлова установлен один из многих фашистских бомбардировщиков, сбитых при отражении налетов вражеской авиации на Москву.

Фото С.Коршунова.
газета Правда, 30 июля 1941 года


**************************************************************************************************************************************************
АТАКА НА ХОЛМ


Воинская жизнь Арсения Порфирьевича Зеленского началась в 1929 году в пограничном отряде. Он был медлительным, молчаливым и неумелым, когда вдвоем с товарищем пошел первый раз в дозор. Бывалый товарищ сказал, хмуро косясь на белесый пушок на щеках и подбородке Зеленского:

— Да, небольшая с тебя будет помощь. Парень ты больно тихий.

Зеленский ничего не ответил. Утром они вели на заставу трех присмиревших лазутчиков (еще трое остались лежать в лесу, успокоившись навсегда). Товарищ сказал, с удивлением приглядываясь к Зеленскому:

— Кабы не ты, пожалуй, я оплошал бы... Боевой ты парень, Зеленский!

С тех пор протекло двенадцать лет. Тихий и неторопливый Зеленский успел выловить сотни шпионов и диверсантов и давно ужи стал командиром. Великую отечественную войну он встретил испытанным пограничником, привыкшим ко всяким случайностям в своих глухих лесах.

В разгар боев Зеленский получил задание зайти с 56 бойцами во фланг фашистскому батальону и неожиданной атакой выбить его с занимаемых позиций. Одновременно с другой стороны по фашистам должна была ударить соседняя рота.

От лесистой горы, на которой засели фашисты, бойцов отделяла открытая болотистая лощина, метров в 100 шириной, по которой враг отлично пристрелялся. Отряд стал пробираться по болоту. Проваливаясь по грудь в воду, бойцы добрались до подошвы холма и разделившись на две группы, стали взбираться наверх, укрываясь за деревьями.

Фашисты не ожидали, что горсть красноармейцев решится на штурм высоты, занятой целым батальоном. Они преспокойно лежали в неглубоких окопах, когда к ним нагрянул отряд Зеленского. Бойцы принялись колоть оторопевших фашистов, не давая им подняться на ноги.

Зеленский шел вперед. Рядом с ним бился высокий, здоровый красноармеец Безруков. Зеленский только одобрительно щурился, видя, как ловко орудует Безруков штыком. Вдвоем они сразили не меньше десятка врагов.

По другую сторону холма храбро сражалась соседняя рота. В результате их соединенных усилий фашистский батальон дрогнул и начал отходить с холма, прикрываясь беспорядочной стрельбой из автоматов и минометов.

В этот момент Зеленский почувствовал, что ранен. Превозмогая боль в ноге, он продолжал гнать, колоть и стрелять фашистов. Но вот мина разорвалась в трех метрах от Зеленского: ранила другую ногу... Бойцы окружили командира. Он приказал продолжать преследование.

Фашисты бежали с занятой высоты, оставив десятки трупов своих солдат. // Л.Рахманов. Действующая армия.

________________________________________________
И.Эренбург: Фабрика убийц ("Правда", СССР)*
Признания пленных немцев* ("Правда", СССР)*
Фашизм – лютый враг человечества ("Правда", СССР)
Изверг Гитлер — лютый враг русского народа ("Правда", СССР)
Вл.Ставский: Фашизм несет страдания, рабство, смерть* ("Правда", СССР)*

Газета "Правда" №209 (8617), 30 июля 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/596957.html


Метки:  

К.Рокоссовский. Сентябрьские бои под Ярцевым

Четверг, 07 Декабря 2017 г. 03:13 + в цитатник
Красная звезда, 17 сентября 1941 года, смерть немецким оккупантамСталинские соколы! Жгите фашистские самолеты на аэродромах, взрывайте склады боеприпасов и горючего. Пулями и бомбами выкуривайте вражеских летчиков и техников из щелей и укрытий

К.Рокоссовский, "Красная звезда", СССР (№219 [4974]).



Статья опубликована 17 сентября 1941 года.



Красная звезда, 17 сентября 1941 года

Свыше полутора месяцев назад 7-й танковой дивизии немцев, усиленной пехотными и моторизованными частями, удалось, обойдя Смоленск, который еще долгое время находился в наших руках, неожиданным маневром выйти к городу Ярцево и занять здесь выгодный рубеж. Фашисты имели целью развивать наступление через Ярцево и кратчайшим путем по прямой автомагистрали достичь Москвы.

Упорным сопротивлением наших малочисленных в этом районе частей удалось приостановить наступление фашистской группировки. Огромное количество немецких танков и пехоты неоднократно бросалось в атаки, но все они были отбиты.

Потеряв в июльских боях под Ярцевым большое количество танков и живой силы, командование немецкой группировки вынуждено было перейти к обороне, с тем, чтобы, подтянув свежие силы, снова перейти в наступление.

В конце июля 7-я танковая дивизия и ряд пехотных и моторизованных частей врага, взаимодействовавших с нею, пополнились техникой и людьми. За это время окрепли и пополнились также и наши части.

Вторичное наступление немцев длилось всю первую половину августа. Рядом сильных контрударов наши части не только сорвали немецкое наступление, но и наголову разбили танковую дивизию, отогнали неприятеля от города Ярцево и повсюду вышли на восточный берег реки Вопь. Остатки своей 7-й танковой дивизии немцы отвели на переформирование. На фронт в спешном порядке были переброшены новые части, но уже о наступлении на Москву такими силами нечего было и думать. Германские фашисты увидели, что через Ярцево на Москву им не пройти. Назревал новый план — обойти город Ярцево и найти слабое место для прорыва на Москву.

Началось движение огромных масс войск в обход наших частей в район Ельни. Враг думал, что, двинувшись оттуда, удастся, хотя и с опозданием, выполнить план Гитлера. Выведя 161-ю и 28-ю пехотные дивизии с большим количеством танков, артиллерии и минометов на ярцевские высоты, немцы поставили им задачу: надежно прикрыть направление на Смоленск и обеспечить сосредоточение главных сил немецкой группировки в районе Ельни. С этой целью фашистское командование приказало возможно сильнее укрепить естественный рубеж обороны на западном берегу реки Вопь.

В ряде приказов германского главного командования, найденных нами среди захваченных штабных документов, прямо говорится: «Тяжелое положение обязывает всю работу организовать так, чтобы ослабить действия противника». В другом захваченном приказе по 9-й немецкой армии говорится: «Создавшееся положение требует прежде всего укрепления оборонительной полосы. С наступлением темноты на всей линии обороны надо производить интенсивные работы».

Немецкие дивизии под Ярцевым приступили к созданию прочной оборонительной полосы. Основой обороны явились опорные узлы сопротивления, насыщенные большим количеством автоматического оружия, пулеметов и минометов. Отдельные узлы сопротивления находились в огневой связи между собой. Промежутки между опорными пунктами занимались одним-двумя взводами автоматчиков, расположенных отдельными небольшими группками по 3—5 человек. Все подходы к переднему краю обороны были минированы и пристреляны.

Прежде чем атаковать неприятеля, нашим частям предстояло преодолеть 2 1/2 —3 километра пространства под сильным огнем всех родов оружия, форсировать реку Вопь, пройти через минные поля и проволоку и, наконец, штурмовать высоты, на которых находились немецкие оборонные узлы сопротивления.

Ночами на стороне неприятеля слышен был непрерывный гул моторов. Наша авиация доносила о подходе танков, о сосредоточении больших резервов. Танки предназначались для развития немецкого наступления в районе Ельни, но они могли быть использованы и для прорыва нашей обороны в районе Ярцева.

К концу августа обстановка на фронте сложилась следующая: в районе Ельни, точно так же, как раньше под Ярцевым, немцы вместо развития наступления вынуждены были перейти к обороне. Измотанные, понесшие в боях огромные потери, фашистские части еле сдерживали наступление наших войск.

Еще 10 августа неприятельская группировка, находясь в полуокружении, во избежание полного разгрома, потребовала от своего командования немедленной помощи. Для спасения этих войск фашисты решили бросить в район Ельни свои резервы, расположенные к югу и востоку от Смоленска.

Наступил момент для действия наших частей, находившихся в районе Ярцева. Их задача состояла в том, чтобы не допустить выхода немецких резервов. 1 сентября развернулись ожесточенные бои. Наше сентябрьское наступление было для немцев неожиданным. Тщательно маскируясь, пехотные, артиллерийские и танковые командиры отрабатывали на местности вопросы взаимодействия, устанавливали сигналы, определяли рубежи.

В течение нескольких ночей, предшествовавших наступлению, была произведена перегруппировка сил. Сковывающая группа, предназначавшаяся для действий на широком фронте, включала в себя незначительную часть войск. Все остальные силы под прикрытием темноты сосредоточились на узком фронте в направлении главного удара.

Части, действовавшие в направлении главного удара, были построены в три эшелона, с расчетом последовательного наращивания сил в ходе наступления. Для развития успеха и парирования возможных контратак в резерве был оставлен сильный отряд подвижных частей артиллерии. Пристрелка велась отдельными орудиями на протяжении нескольких дней. Заранее было предусмотрено, какая артиллерия сопровождает пехоту и танки огнем и колесами, а также порядок передвижения артиллерии.

В ночь на первое сентября наши части форсировали реку Вопь и заняли исходное положение для наступления. Враг, еще не понимая, в чем дело, открыл беспорядочный артиллерийский и минометный огонь по различным пунктам и районам предполагаемого сосредоточения и переправ наших частей.

Точно по плану, в 6 часов 30 минут, заговорила наша артиллерия всех видов и калибров. Тридцать минут обрабатывала артиллерия передний край немецкой обороны, расчищая путь своей пехоте и танкам.

После получасовой артиллерийской подготовки в 7 часов утра наша пехота, сопровождаемая огневым валом артиллерии и танками, пошла в атаку. Сломив сопротивление неприятеля на переднем крае, красноармейцы проникли в глубину его обороны. Немцы оказали сильное противодействие.

Немецкие дивизии встретили наши части шквалом минометного и пулеметного огня. Выползшие изо всех нор вражеские автоматчики также открыли огонь. Однако было уже поздно. Прорвавшиеся советские пехотные части упорно двигались вперед. Неприятель, бросая оружие, начал отходить на всем участке фронта.

В 11 часов авиация донесла, что из районов Смоленска и Духовщины к фронту направляются большие колонны автомашин с пехотой. Враг подбрасывал свежие силы из резерва. К концу дня эти силы вступили в бой. Появились пленные 11-го и 761-го пехотных полков, которых ранее в этом районе не было. Сражение продолжалось до глубокой ночи.

Рано утром второго сентября бой возобновился. Он начался налетом нашей авиации. Около тридцати минут летчики бомбили и обстреливали из пулеметов расположение немецких войск. Ведя огонь с бреющих высот, они загнали фашистов глубоко в землю и позволили нашей пехоте сблизиться с ними на 150—200 метров. Вслед за авиабомбежкой и короткой артиллерийской подготовкой, пехота при поддержке танков бросилась в атаку. Неприятель опять оказал жестокое сопротивление. Появились пленные еще двух новых полков. Однако и на этот раз враг не выдержал натиска и начал отходить, одновременно подтягивая из тыла свежие части, перебрасывая крупные массы танков и бронемашин.

К концу третьего дня боев неприятель уже немало превосходил нас численно. Он ввел в бой весь резерв своей группировки и неоднократно с разных направлений прибегал к контратакам силою до одного—двух полков. Пытаясь восстановить положение, немцы подтянули части 228-й, 225-й, 198-й пехотных дивизий. Германское командование, напугавшись перспективы прорыва советских войск, бросило на наш участок часть резервных сил, предназначенных в помощь ельнинской группировке. Тем не менее это не остановило наступательного порыва красных воинов. С беспримерной отвагой и мужеством дралась советская пехота за каждый метр земли, за каждый дом. Ломая огневое сопротивление врага на промежуточных рубежах, парализуя его контратаки с большими для него потерями, она вынуждала немецкую группировку отходить на запад.

По нашим подсчетам, в результате восьмидневных боев под Ярцевым фашистские войска потеряли убитыми и ранеными свыше 10 тысяч человек. Велики потери врага и в технике. Нами уничтожено более сотни орудий, свыше ста минометов, до 150 пулеметов. Захвачено около 50 пулеметов, 12 орудий, 30 минометов, около 100 тысяч патронов, несколько тысяч снарядов и значительное количество другого боевого имущества и снаряжения.

Части Красной армии, действовавшие на Ярцевском направлении, успешно выполнили поставленную перед ними задачу: отвлечь на себя из района Ельни часть резервов.

Ярцевская группа частей Красной армии накопила богатый боевой опыт и прочно преграждает врагу дорогу на Москву. Бойцы, командиры и политработники готовы к выполнению новых боевых задач. // Генерал-лейтенант К.Рокоссовский.
________________________________
К.Рокоссовский. Удары, изнуряющие врага* ("Известия", СССР)
К.Рокоссовский: Закроем врагу путь на Москву! ("Известия", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Метким огнем, искусным и смелым маневром непрерывно изматывать врага, уничтожать его живую силу!


ОДЕССА ОТБИВАЕТ АТАКИ ВРАГА

ОДЕССА, 16 сентября. (По радио от наш. спец. корр.). Стойко и мужественно защищают части Красной армии и Черноморского флота Одессу. Враг бросил сюда большие, вооруженные до зубов, силы. Взбешенные героическим сопротивлением защитников Одессы, фашисты яростно пытаются прорваться к городу. Но тщетно! Город, окруженный мощными укреплениями, успешно отбивает одну атаку за другой.

Неприятельские части прорвались к высотам в районе западнее Дальник. Некоторые высоты им даже удалось захватить. N стрелковая часть совместно с подразделениями морского флота решительно контратаковала наступающих. Завязался ожесточенный бой, который длился несколько часов. Отдельные высоты по нескольку раз переходили из рук в руки. К вечеру фашисты были отброшены. Ни одной высоты они не закрепили за собой. Оставив на поле боя большое количество убитых, враг отступил на прежние рубежи.


Геройский бой отделения Мезенцева со взводом фашистов


СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 16 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Командир стрелкового отделения Мезенцев вместе со своими бойцами атаковал группу фашистов. Внезапный штыковой удар привел врагов в смятение, и они побежали. Но спустя некоторое время, немцы, оправившись, бросились в контратаку. На горстку храбрецов обрушилось до взвода фашистов.

Отделение Мезенцева приняло бой. Командир отделения был ранен, но не покинул поля боя. Истекая кровью, Мезенцев продолжал отдавать необходимые распоряжения и лично застрелил двух немецких солдат. Третий фашист подкрался к Мезенцеву сзади и уже было схватил его за шею. Но раненый командир перекинул бандита через голову, грохнул о землю.

Сражаясь бесстрашно и отважно, отделение отбило атаку фашистского взвода.


Железная стойкость

ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 16 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Отбив у врага ряд тактически выгодных высот и населенных пунктов, части N соединения упорно обороняют занятые рубежи. Многочисленные попытки немцев перейти в контратаку терпят крах. Неприятель отбрасывается назад, неся большие потери. Только на участке N стрелкового полка в результате одной контратаки фашисты оставили 120 трупов своих солдат и офицеров.

За последние дни активизировалась боевая деятельность наших минометных подразделений и ротных минометчиков. Ротный минометчик Ивлев за два дня поразил три станковых пулемета, один миномет и два наблюдательных пункта врага.

________________________________________
К.Симонов: Записки румынского юнкера ("Красная звезда", СССР)
Дневник немецкого солдата Карла Нойссера** ("Красная звезда", СССР)
Рюкзак немецкого ефрейтора Эдгара Кольбера ("Красная звезда", СССР)
Тройным ударом ответим на зверства немецких фашистов ("Красная звезда", СССР)
Дикая расправа немецких палачей над ранеными бойцами ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №219 (4974), 17 сентября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/596559.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_0gnev
Страницы: 470 ... 93 92 [91] 90 89 ..
.. 1 Календарь