-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_0gnev

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Ярослав Огнев - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://0gnev.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b6eeae00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

12 ноября 1941 года

Понедельник, 27 Ноября 2017 г. 23:54 + в цитатник
Красная звезда, 12 ноября 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Красная звезда, 12 ноября 1941 года

Месяц с небольшим назад наши корреспонденты Габрилович и Коломейцев впервые побывали в танковой бригаде полковника М.Е.Катукова и рассказали читателям «Красной звезды», как самоотверженно действовали ее люди, обороняя подступы к Туле. За те бои еще 10 октября 30 танкистов были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Теперь эта бригада так же напористо воюет на противоположном — правом крыле Западного фронта в составе 16-й армии, взаимодействуя с дивизией И.В.Панфилова и кавалерийским корпусом Л.М.Доватора. Мы решили посвятить ей целую полосу. В бригаду опять выехал Коломейцев. Вместе с ним туда же были командированы Бейленсон, Милецкий, Хирен, а также два фотокорреспондента.

Прибыли они в бригаду как раз накануне горячего дела. Командующий 16-й армией К.К.Рокоссовский, в состав которой теперь входила бригада, поставил перед Катуковым задачу: отбросить немцев из района Скирманова и Козлова, откуда противник угрожал перерезать шоссе Волоколамск — Москва. Танкисты энергично готовились к операции. Сам Катуков только-только вернулся с передовой, забот у него было по горло. Как будто танкистам было не до корреспондентов. Но, узнав, что «Красная звезда» решила посвятить бригаде целую полосу, не пожалели для них времени.

И вот полоса передо мной. Открывает ее очерк Милецкого и Хирена. Тепло написали они о самом Катукове, о его ближайших помощниках, о героизме танковых экипажей.

В бригаде ведется строгий учет уничтоженных каждым экипажем немецких танков и другой боевой техники противника. Корреспонденты составили что-то вроде таблицы, и ее мы напечатали в центре полосы под заголовком «Героические экипажи». Длинный список, большой счет. Открывает этот список экипаж лейтенанта Лавриненко: им истреблено 7 вражеских танков, более 10 мотоциклов, 2 противотанковых орудия со снарядами, до батальона пехоты, захвачена штабная машина с документами и ценным имуществом.

Начальник штаба бригады полковник П.Рябов рассказал в своей статье о боях на реке Оптухе, длившихся непрерывно 12 часов. Только в этих боях бригадой уничтожено 43 вражеских танка.

Выступил со статьей и сам Катуков. Поделился опытом ведения непрерывной разведки и взаимодействия танков с пехотой, рассказал о новых приемах использования огневой мощи танковых подразделений и особенно подробно — о танковых засадах.

На первую полосу мы заверстали его портрет. Там он с четырьмя полковничьими шпалами, хотя накануне — 11 ноября — в «Красной звезде» было уже опубликовано постановление Совнаркома о присвоении ему звания генерал-майора танковых войск. Он еще не успел сменить шпалы на генеральские звезды.

Красная звезда, 12 ноября 1941 года

В газете много и других фотографий из бригады Катукова. Со второй полосы улыбается молодой красивый танкист в шлемофоне. Это старший сержант И.Любушкин. 10 октября ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Первый Герой в бригаде.

Красная звезда, 12 ноября 1941 года

На третьей полосе фото лейтенанта Д.Лавриненко и его экипажа. Корреспонденты рассказали мне любопытную историю. Когда бригада своим ходом перебрасывалась с левого крыла фронта на правое, танк Лавриненко из-за каких-то неисправностей задержался в пути. К новому месту сосредоточения бригады ему пришлось следовать в одиночку. В Серпухове лейтенант решил побриться. Только уселся в кресло, прибегает гонец от военного коменданта города: танкистам срочно явиться в комендатуру. Там Лавриненко сказали:

— По шоссе из Малоярославца движется колонна немцев численностью до батальона. Наших войск в городе нет, но они вот-вот должны подойти. До их подхода надо задержать противника. Помогите...

Неприятельская колонна следовала в таком порядке: впереди мотоциклисты, за ними штабной автомобиль, противотанковая пушка и пехота на грузовиках. Танк Лавриненко обрушился на нее из засады. Первым делом расправился с противотанковой пушкой, а затем врезался в колонну и начал крушить ее огнем и гусеницами. А довершили все наши стрелковые подразделения, подоспевшие на помощь танкистам.

Когда пришло время возвращаться в бригаду, Лавриненко забеспокоился:

— Как я оправдаюсь перед Катуковым? Попадет мне за эту задержку.

— Оправдаешься. Еще и благодарность получишь, — успокоил его комендант и выдал на руки такой документ:

«Полковнику Катукову. Командир машины тов. Лавриненко Дмитрий Федорович был мною задержан. Ему была поставлена задача остановить зарвавшегося противника и помочь восстановить положение на фронте в районе гор. Серпухова. Он эту задачу не только с честью выполнил, но и героически проявил себя. За образцовое выполнение боевой задачи Военный совет армии всему личному составу экипажа объявляет благодарность и представляет к правительственной награде.

Комендант города Серпухова комбриг Фирсов».

Катуков действительно собирался устроить «разнос» Лавриненко, но, прочитав письмо Фирсова, «отошел» и даже в свою очередь объявил экипажу благодарность приказом по бригаде.

* * *

Номер газеты был уже сверстан, когда мы получили приказ наркома обороны о преобразовании 4-й танковой бригады в 1-ю гвардейскую.

Позже нам довелось получать и публиковать подобные приказы довольно часто. Многие полки, дивизии, корпуса и даже целые армии, особо отличившиеся в боях, становились гвардейскими. Но те приказы были очень краткими. Этот выглядел иначе. Он единственный в своем роде, и с ним стоит познакомиться.

«ВСЕМ ФРОНТАМ, АРМИЯМ, ТАНКОВЫМ ДИВИЗИЯМ И БРИГАДАМ

ПРИКАЗ

Народного комиссара обороны Союза ССР

11 ноября 1941 г.

№337

О переименовании 4-й танковой бригады в 1-ю гвардейскую танковую бригаду

4-я танковая бригада отважными и умелыми боевыми действиями с 4.10 по 11.10, несмотря на значительное численное превосходство противника, нанесла ему тяжелые потери и выполнила поставленные перед бригадой задачи прикрытия сосредоточения наших войск.

Две фашистские танковые дивизии и одна мотодивизия были остановлены и понесли огромные потери от славных бойцов и командиров 4-й танковой бригады.

В результате ожесточенных боев бригады с 3-й и 4-й танковыми дивизиями и мотодивизией противника фашисты потеряли: 133 танка, 49 орудий, 8 самолетов, 15 тягачей с боеприпасами, до полка пехоты, 6 минометов и другие средства вооружения. Потери 4-й танковой бригады исчисляются единицами.

Отличные действия бригады и ее успех объясняется тем, что бригадой:

1. Велась непрерывная боевая разведка.

2. Осуществлялось полное взаимодействие танков с мотопехотой и артиллерией.

3. Правильно были применены и использованы танки, сочетая засады с действиями ударной группы.

4. Личный состав действовал храбро и слаженно.

Боевые действия 4-й танковой бригады должны служить примером для всех частей Красной Армии в освободительной войне с фашистскими захватчиками.

Приказываю:

1. За отважные и умелые действия 4-ю танковую бригаду впредь именовать: «1-я гвардейская танковая бригада».

2. Командиру 1-й танковой бригады генерал-майору танковых войск т. Катукову представить к правительственной награде наиболее отличившихся бойцов и командиров.

3. Начальнику ГАБТУ и начальнику ГАУ пополнить 1-ю гвардейскую танковую бригаду материальной частью боевых машин и вооружения до полного штата.

Народный комиссар обороны Союза ССР

И.Сталин

Начальник Генерального штаба Красной Армии маршал Советского Союза

Б.Шапошников».

Нам этот приказ добавил хлопот: надо было заново переделывать уже готовый номер газеты. Однако нас это не огорчило. Наоборот, мы радовались, потому что вместе с приказом наркома наши материалы по бригаде Катукова зазвучали куда сильнее!

Само собою пришло решение: дать в этом же номере и передовую, посвященную танкистам-гвардейцам. Писать ее поручили Коломейцеву. Он несколько смутился и даже, как мне показалось, посмотрел на меня с укором. Дело в том, что Коломейцев писал не очень быстро. Он любил поразмыслить над темой, обмозговать каждую фразу, каждое слово.

Обычно мы давали ему на передовицу день-два, а то и больше. Но вот сейчас он должен был справиться за каких-нибудь час-полтора. И ведь справился!

А пока писалась передовая, мы успели внести еще кое-какие дополнения и изменения в готовые материалы. На второй полосе дали «шапку»: «1-я гвардейская танковая бригада — пример для всех частей Красной Армии в освободительной войне с фашистскими захватчиками». Сменили заголовок в очерке Милецкого и Хирена; он получил новое название — «Гвардейцы». Добавили несколько строк в корреспонденции о танковом экипаже, в котором служили два брата Матросовых: Михаил — механиком-водителем, Александр — башенным стрелком. В корреспонденции сообщалось, что еще в дни боев под Орлом оба брата вступили в партию. За доблесть, проявленную в тех же боях, Александр был награжден орденом Красного Знамени, Михаил — орденом Красной Звезды. Спецкоры записали такой эпизод:

«Отец провожал их на фронт. Он видел, как его сыновья получали боевую машину. Он напомнил им:

— В гражданскую войну я был в Красной гвардии. Не посрамите отца».

Нет, не посрамили Александр и Михаил имя старого гвардейца. Это мы и отметили, добавив к тем строкам три слова: «Они стали гвардейцами».

В общем, «Красная звезда», можно сказать, оперативно откликнулась на приказ наркома от 11 ноября, широко отметила появление в наших Вооруженных Силах первого гвардейского танкового соединения. Однако должен предупредить моих читателей: неправомерно было бы считать 11 ноября днем рождения советской гвардии. Она родилась раньше.

Но речь об этом впереди.

* * *

Рано утром, захватив с собой пачку свежего номера газеты, Коломейцев снова выехал к Катукову.

На другой день в газете появилась его статья «Новые успехи гвардейской танковой бригады». Вместе с другими частями 16-й армии она выполнила боевой приказ — отбила у врага Скирманово и Козлово, сильно укрепленные пункты врага.

* * *

Кроме других сообщений с полей битвы в газете напечатана статья командующего 9-й армией Ф.Харитонова, той самой армии, которую немецкие генералы объявили уничтоженной, а ее штаб плененным. Содержание этой статьи четко выражено в ее заголовке — «Неудавшийся маневр генерала Клейста на Юге».



* * *

# Я.Милецкий. 3.Хирен. Гвардейцы // "Красная звезда" №266, 12 ноября 1941 года
# Героические экипажи // "Красная звезда" №266, 12 ноября 1941 года
# П.Рябов. На реке Оптуха // "Красная звезда" №266, 12 ноября 1941 года
# М.Катуков. Бригада в боях // "Красная звезда" №266, 12 ноября 1941 года
# Гвардейская бригада // "Красная звезда" №266, 12 ноября 1941 года
# П.Коломейцев. Новые успехи гвардейской танковой бригады // "Красная звезда" №269, 15 ноября 1941 года
# Ф.Харитонов. Неудавшийся маневр генерала Клейста на Юге // "Красная звезда" №266, 12 ноября 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 256-259

https://0gnev.livejournal.com/591643.html


Метки:  

Вязьма

Понедельник, 27 Ноября 2017 г. 22:36 + в цитатник
газета Известия, 13 марта 1943 годаВойска Западного фронта после решительного штурма овладели городом и железнодорожным узлом Вязьма. В боях за Вязьму нашими войсками уничтожено более 9 тысяч вражеских солдат и офицеров, захвачены большие трофеи

А.Булгаков, "Известия", СССР (№60 [8053]).



Статья опубликована 13 марта 1943 года.



газета Известия, 13 марта 1943 года

Асфальтированная дорога Гжатск—Вязьма вздыблена и обезображена во многих местах. У мостов, у перекрёстков нагромождены глыбы смёрзшейся жёлтой глины. Точно скалы, они поднялись на шоссе, вывернутые взрывной волной. Отступая под ударами Красной Армии, немцы подкладывают под каждый, даже небольшой, мостик взрывчатку. Комья земли, груды цемента, обломки досок и брёвна отброшены на сотни метров в сторону.

Враг разорвал шоссе в десятках пунктов, надеясь затормозить темп нашего продвижения. Тщетная попытка. На всём протяжении пути круглые сутки работают сапёры. Они прокладывают временные мосты, устраивают об'езды, чинят и поправляют дорогу. Движение идёт своим порядком. Проходят транспортные машины, пехота, артиллерия.

От Гжатска до Вязьмы земля покрыта немецкими блиндажами, дзотами, землянками.

Деревушки, безымянные высоты становятся местами упорных сражений. Здесь сосредоточены отборные немецкие части так называемой «московской группировки» противника. Опрокинутые нашими войсками западнее Гжатска, они попытались использовать естественные рубежи в виде холмов, тянущихся на многие километры. Подступы и дороги враг прикрывал сильным огнём.

Наше командование высадило на фланге у немцев десанты автоматчиков на аэросанях. Десантники завязали бой в деревне. На другом фланге танкисты подразделения, где командиром т. Теценко, искусно преодолели танковый ров и неожиданно для немцев появились на высотах.

Пехота устремилась за танками. Завязался рукопашный бой, в котором отличилось много бойцов. Старшина Соколов со своим отделением взорвал гранатами три немецких блиндажа. Немецкий пулеметчик ранил Соколова. К командиру бросился боец Акимов и начал его перевязывать.

— Я потерплю, — сказал Соколов. — Бегите, Акимов, помогите нашим!

Противник был раздавлен танками и пехотой. Преследуя врага, танкисты ворвались в населённый пункт, откуда немцы готовились бросить в контратаку девять своих машин. Стремительными, умелыми действиями танкистов во главе с т. Теценко замысел врага был сорван.

Потерпев поражение в этом районе, немцы попытались закрепиться на рубеже реки. Они взорвали шоссейный мост через реку. Западный берег её ощетинился десятками пулемётов, орудий, минометов.

Сапёры под огнём врага таскали бревна и готовили строительный материал для переправы. Пытаясь приостановить эти работы, немцы ввели в бой дальнобойную артиллерию и шестиствольные миномёты. Земля почернела от разрывов снарядов. Немцы в этом районе выпустили около 5.000 снарядов. Наши маневренные подразделения прорвались к реке в стороне от шоссе и форсировали её. Пехота ворвалась в деревню. Обойдённый враг, боясь окружения, принужден был оттянуть свою артиллерию. Переправе уже не угрожал артиллерийский обстрел, и наши части двинулись по шоссе на запад.

Дальнейшие попытки немцев удержаться на рубеже реки тоже потерпели неудачу.

Захваченный в плен командир 8-й пулемётной роты одного немецкого полка Гельмут Кифер показал, что их полк был брошен из резерва с задачей во что бы то ни стало закрепиться на реке. Пулемётная рота имела на вооружении 8 станковых и 11 ручных пулемётов. Ей была придана также миномётная батарея. Всё это было сосредоточено на участке протяжением немногим больше километра.

— Ваши солдаты проникли к нам в тыл и ночью истребили почти всю мою роту, 120 человек, — говорит Кифер.

Части Красной Армии продолжали между тем теснить противника. Бой за Вязьму всё усиливался. Наши войска охватывали город полукольцом. Десанты отрезали противнику возможные пути отхода.


Штурм

«На реке Вязьма оказать решительное сопротивление, для чего каждой пулемётной роте придать 4 противотанковых орудия, 2 крупнокалиберных пулемёта и миномётную батарею».

Этот приказ был найден ночью у убитого немецкого офицера Эрнста Гребнера.

Прочитав приказ, полковник Яблоков распорядился срочно создать подвижные штурмовые группы. На рассвете бойцы нашего ударного подразделения просочились через реку Вязьма, зашли в тыл немцам и завязали упорный бой. Одновременно бросилась в атаку пехота.

Полукольцо наших атакующих войск всё крепче сжималось вокруг немцев на подступах к городу. С севера, запада и юго-запада к Вязьме с боями рвались части генералов Горлова и Поленова.

Наступил вечер. Узенький серп луны поднялся над полями сражений, над изрытой снарядами землёй. Подошли кухни с горячей пищей. Много километров с боями, в невероятно трудных условиях прошли бойцы за этот день, неся вперёд славу советского оружия, ежеминутно, на каждом шагу проявляя изумительную храбрость и железную стойкость.

Ночью в части пришёл приказ. Решительный штурм Вязьмы был назначен на 24.00.

Каждому подразделению хотелось первым ворваться в город, чтобы водрузить над ним советское знамя. Атаку начали артиллеристы. Их поддержали мощным огневым налётом гвардейцы-миномётчики. Под прикрытием огневого вала двинулась на штурм пехота. Танкетки и броневики прорывались вперёд и подавляли огневые точки немцев.

Гитлеровцы яростно защищались. Они втянули во многие дома противотанковые пушки и крупнокалиберные пулемёты. Из окон немцы вели огонь по наступающим подразделениям. Перекрёстки дорог защищались вкопанными в землю танками.

Ничто не могло сдержать советских бойцов.

Штурмовые группы проникли на железнодорожную станцию, а затем просочились в город. Гранатами бойцы уничтожали немецкие пулемёты, расстреливали автоматчиков врага.

Ночью наши подразделения обошли город с северо-запада, угрожая тылу немцев.

12 марта, в 4 часа 15 минут, бойцы полковников Яблокова и Петерса ворвались в город и захватили окраинные улицы Вязьмы. Майор Рыжак под грохот еще продолжавшегося боя водрузил на одной из улиц освобождённого города красный флаг.


В городе

Вместе с передовыми частями мы вошли в город Вязьму.

В течение получаса мы шли, взбираясь на глинистые скалы, спускались в рвы, перескакивали с глыбы на глыбу. Эти нагромождения остались там, где когда-то возвышался виадук на пересечении шоссейной и железной дорог Москва—Вязьма. Шоссе в этом месте оказалось взорванным на протяжении 300—400 метров.

У бойцов, командиров самое название города, самое слово «Вязьма» заставляло учащённо биться сердце. Многие из них в этих местах получили своё боевое крещение. Здесь, неподалеку от Вязьмы, они участвовали в жарких боях с врагом, сдерживая фашистские орды, рвавшиеся к Москве. У многих в этих местах в жестоких схватках с врагом погибли товарищи и близкие люди. Но сейчас, когда город уже перед глазами, люди с дрожью в голосе спрашивали друг у друга:

— Неужели это Вязьма?

Перед нами дымились развалины когда-то прекрасного старинного русского города. Дома, церкви — всё было черно от дыма. Мы искали глазами знаменитый вяземский элеватор. Он возвышался у самого виадука. Это было огромное вместилище хлеба. Теперь на месте его дымились развалины.

Немцы предали город огню и разрушению.

Сжав зубы, молча проходил бойцы и командиры по улицам, вдоль разрушенных, ещё дымящихся домов.

— Осторожнее, здесь мины!

Какой-то старик поднял руку, а затем проводил всю группу бойцов по безопасной дороге.

Навстречу нам попались женщины.

— Здравствуйте! Здравствуйте! — радостно повторяли они, с непередаваемым чувством произнося это простое слово приветствия.

— Здравствуйте, — отвечали бойцы.

— А где ваши дома? — спросил один из бойцов, видя, что женщины стоят с узлами на дороге.

— Нет у нас теперь жилья. Всё немцы спалили.

Невозможно перечислить, какие дома уничтожили и сожгли гитлеровцы в городе. Скорее можно по пальцам пересчитать то немногое, что чудом уцелело среди пожарищ.

Из щелей, из заваленных пеплом подвалов постепенно выходят люди. Лишь немногим из жителей Вязьмы удалось спастись от немецкого рабства. Тысячи мужчин, женщин и подростков из этого города и окружающих его сёл немцы угнали с собою в тыл.

Мы стоим у сарая, где лежат тела восьми граждан Вязьмы, расстрелянных за отказ уйти из города.

— У меня угнали двух дочерей и сына, — говорит старик и вытирает слёзы.

— С утра, — рассказывает пожилая женщина, — появлялись команды поджигателей. Они выгоняли жителей на улицы, обливали дома бензином и зажигали их из ракетниц.

Двое мужчин ведут под руки человека в лохмотьях, худого, как скелет, еле передвигающего ноги.

— Это пленный красноармеец, — говорит женщина. — Боже, что с ними только делали немцы! Мучили голодом, избивали палками. Каждый день в яму сваливалось по двадцать-тридцать трупов.

Никакие жестокости не могли сломить советских людей. Вокруг Вязьмы действовали сильные партизанские отряды. Жители Вязьмы деятельно помогали им. Даже дети мстили немцам, как могли. Совсем недавно вяземские пионеры сожгли сорок немецких автомашин с продовольствием. Немцы поймали на улице первых попавшихся мальчиков и девочек и расстреляли их. Геройски погибло 26 ребят.

Постепенно улицы Вязьмы оживляются. Со всех концов города на Советскую площадь стекаются люди — дети, старики, женщины. Они наперебой выражают свою радость, свою благодарность Красной Армии, освободившей Вязьму от немецкой оккупации.

Начинается митинг граждан освобождённой Вязьмы. На трибуну поднимаются бойцы и командиры, рабочие, домохозяйки, представители городских властей, которые уже прибыли в город, партизаны.

Под громкие приветственные крики, под грохот пушек, ещё ведущих огонь по врагу с позиций у Вязьмы, водружается победное красное знамя на здании городского Совета. Среди дымящихся развалин участники митинга клянутся жестоко отомстить врагу за все его злодеяния, восстановить, поднять из развалин старинный русский город — освобождённую Вязьму. // А.Булгаков, спец. корреспондент «Известий». Гор. ВЯЗЬМА, 12 марта.


*****************************************************************************************************************
Город Вязьма 12 марта 1943 года.


Фото специального военного корреспондента «Известий» С.Гурарий.
освобождение Вязьмы, оккупация Вязьмы


*****************************************************************************************************************
Помощь освобожденным районам


КУЙБЫШЕВ, 12 марта. (По телеф. от соб. корр.). От колхозников и колхозниц Кинель-Черкасского района за несколько дней в комиссию по оказанию помощи районам, пострадавшим от немецкой оккупации, поступило свыше 2 тонн сельскохозяйственных продуктов, а также более 1.200 предметов домашнего обихода, одежды и обуви. Колхозы Утевского района выделили воронежцам 6 лошадей, 9 коров, 95 овец, 220 кур и гусей.

Широкую помощь освобождённым районам оказывают трудящиеся города. На-днях в Воронеж отправлено 9 вагонов — запасные части к сельскохозяйственным машинам, строительные материалы, оборудование для трёх больниц и трёх аптек, крупа, макаронные изделия и т.д. Погружено ещё 11 вагонов.


*****************************************************************************************************************
75 лет со дня рождения А.М.Горького


28 марта исполняется 75 лет со дня рождения Алексея Максимовича Горького. В Московском Доме учёных состоится торжественное заседание памяти великого русского писателя, которое организуется Академией наук СССР совместно с Союзом советских писателей.

Ко дню 75-летия подведены итоги большой работы, проведённой научными коллективами, издательствами по изучению литературного наследства Горького. За последние годы издан ряд крупных трудов. Среди них: сборник «Несобранные литературно-критические статьи», где помещены малоизвестные высказывания Горького о русских классиках XIX—XX веков и о некоторых западноевропейских писателях — Мюссэ, Стендале, Цвейге и других.

В книгу «Ранняя публицистика Горького» вошли новые биографические материалы и переписка. Наибольший интерес среди произведений, помещенных в этой книге, представляет повесть «Горемыка Павел», относящаяся к 1894 году. В первом томе Архива, издаваемого Институтом мировой литературы, опубликован цикл лекций А.М.Горького. Три тома Архива писателя вышли в Ленинграде.

Недавно вышла книга, подготовленная к печати Институтом мировой литературы, — «Горький против фашизма». Сюда вошли многие неопубликованные материалы. «Дело конечно не в том, — пишет Горький, — чтобы уговорить зверя вести себя милостиво по отношению к человеку, попавшему в его лапы, а чтобы вырвать лапу из плеча вместе с головой зверя. Основной идеей антифашистских статей Горького является утверждение, что «фашизм обречен историей на гибель и что гибель его — начало счастья трудящихся всей земли». (ТАСС).

________________________________________________
Гибель деревни Борки ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: В Краснодаре ("Красная звезда", СССР)
Е.Габрилович: В Пятигорске ("Красная звезда", СССР)
Н.Прокофьев: Раны Кубани ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: "Новый порядок" в Курске ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: В освобожденной Осетии ("Красная звезда", СССР)
С.Дангулов: В освобожденном Воронеже ("Красная звезда", СССР)

Газета "Известия" №60 (8053), 13 марта 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/591516.html


Метки:  

Наши войска взяли Вязьму

Понедельник, 27 Ноября 2017 г. 12:44 + в цитатник
Красная звезда, 13 марта 1943 года, смерть немецким оккупантамВчера войска Западного фронта после решительного штурма заняли город Вязьму. Взяты большие трофеи. Противник потерял только убитыми более 9.000 солдат и офицеров. Воины Красной Армии! Смело отстаивайте каждый метр советской земли, наносите врагу сокрушительные удары, изгоняйте гитлеровцев из пределов нашей Родины!

П.Слесарев, "Красная звезда", СССР (№60 [5431]).



Статья опубликована 13 марта 1943 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

освобождение Вязьмы, оккупация Вязьмы

Город и крупный железнодорожный узел Вязьма являлся по сути дела фундаментом, на котором зиждилась у немцев оборона всей так называемой «ржевской дуги». Железнодорожная магистраль, имеющая большую пропускную способность, связывала этот город с тылом. Четыре железные дороги, радиально отходящие от него к фронту, питали немецкие войска резервами, боеприпасами, продовольствием. Достаточно сказать, что через Вязьму проводилось снабжение 55 пехотных, танковых и кавалерийских дивизий неприятеля. С помощью этих железных дорог и проходящих здесь шоссейных немцы без труда сосредоточивали крупные ударные силы как на любом фланге, так и в центре ржевской дуги.

Таким образом обладание Вязьмой позволяло немцам быстро подготовить наступление в любом секторе данного участка фронта, сохранять высокую подвижность ударных группировок. Немцы чрезвычайно дорожили этим железнодорожным узлом и усиленно прикрывали его круглые сутки с воздуха. Для этой цели только на двух ближайших аэродромах они всегда держали наготове около сотни истребителей. В районе Вязьмы бессменно в течение полутора лет находилась также одна из лучших дивизий зенитной артиллерии немцев.

Стремясь обеспечить Вязьму от внезапного удара наших войск, немцы вынесли свою оборону как можно дальше, создав прочно укрепленные позиции в районе Гжатска. Последнее обстоятельство в условиях маневренной войны зимой оказалось неожиданно для немцев роковым. Прорвав гжатский укрепленный пояс и заняв Сычевку, наши войска стремительно пошли вперед. Немцы прилагали все усилия, чтобы задержать или хотя бы замедлить наше продвижение. С этой целью они попытались усилить свою оборону на подступах к Вязьме, создать ряд промежуточных оборонительных рубежей по рекам Жижала и Угра на востоке, Касня и Вазуза на севере. Попутно началось лихорадочное строительство дзотов, рытье окопов и траншей непосредственно у города. Однако эти усилия врага были сорваны энергичным маневром наших войск.

Наступающее с востока N стрелковое соединение за четыре дня напряженных боев прорвало обе промежуточные линии обороны и, несмотря на плохое состояние дорог, проделало 78 километров — путь от Гжатска до Вязьмы. Особенно ожесточенно сопротивлялись немцы в районе одного населенного пункта вблизи важной переправы. Они успели за ночь разбросать здесь несколько сот противопехотных и противотанковых мин, соорудили ряд дзотов. Наши разведчики своевременно обнаружили эти приготовления. Командир стрелкового подразделения капитан Григоренко быстро принял смелое решение. Не дожидаясь рассвета, он организовал две ударных группы. Одну роту с двумя станковыми пулеметами он бросил в обход немецкого опорного пункта.

Быстро проделав 12-километровый марш, рота вышла в тыл противника и сосредоточилась для атаки в балке по соседству с деревней. В то же время вторая ударная группа начала энергичную атаку в лоб. Немцы то и дело освещали поле боя ракетами. Решив, что здесь наносится главный удар, они подтянули к атакованной окраине деревни все свои огневые средства. Тыл опорного пункта оказался оголенным. Тогда по условному сигналу бросилась в атаку первая группа, состоящая из отборных лыжников и автоматчиков. Она быстро преодолела расстояние от исходного рубежа до об’екта атаки.

Немцы заметили опасность с тыла только тогда, когда наши бойцы уже ворвались в деревню и огнем автоматов стали косить гитлеровцев. Те попытались было скрыться в домах, но в окна полетели гранаты. Немцы стали выскакивать из окон и дверей, но здесь их ждали автоматчики. В деревне вспыхнула паника. Враг сосредоточил теперь всё внимание на западной окраине деревни, оставив на прежнем месте лишь небольшой заслон. Тем временем наши саперы, работая под огнем врага, успели проделать и обозначить проходы в минных полях. Через них ворвалась в деревню вторая ударная группа капитана Григоренко.

Этот ночной бой продолжался всего полчаса, и гарнизон немецкого опорного пункта оказался полностью разгромленным. Немцы потеряли только убитыми 107 солдат и офицеров. Такой метод действий характерен и для других наступающих частей, которые повсюду старались окружать и истреблять вражеские гарнизоны. Так, в населенном пункте Александровка было полностью уничтожено до батальона немцев.

Следует отметить, что в некоторых местах немцы собрали сильные контратакующие группы силою до стрелкового батальона каждая. Но в большинстве случаев удары этих групп разбивались о стену нашего пулеметного и минометного огня или же предупреждались своевременным сосредоточением мощного артиллерийского огня по местам скопления немцев. Артиллерия мешала также врагу использовать рокадные дороги для перегруппировок. Огонь наших артиллеристов оказывался особенно эффективным, потому что наблюдатели смело проникали в расположение врага и оттуда с помощью условного кода корректировали стрельбу.

Умело применяя различные методы прорыва вражеской обороны на промежуточных рубежах, части N стрелкового соединения решительно продвигались вперед и вскоре достигли пригородов Вязьмы.

Несколько иначе развивались бои севернее города. Здесь противник, оставив Сычевку, успел закрепиться в ряде населенных пунктов. Зверски эксплоатируя местных жителей, немцы возвели в ряде мест различные укрепления, вплоть до снежных валов. Лесные дороги враг сильно минировал, перегородил многочисленными завалами. В лесах немцы широко практиковали действия мелких диверсионных групп. Для борьбы с этими группами с нашей стороны были выделены специальные мелкие отряды лыжников, которые прочесывали лесные массивы. В то же время в тыл к немцам также были заброшены группы лыжников, которые громили их тылы, перехватывали коммуникации. Бои стали вестись не только на линии фронта, но и в глубине немецкой обороны, что срывало планы врага, дезорганизовало управление в его частях, сеяло панику, создавало «пробки» на дорогах, изматывало живую силу.

Попытка противника закрепиться на реке Касня оказалась неудачной. Линия немецких укреплений здесь была быстро прорвана в ряде пунктов, и наступающие вышли на рубеж реки Вязьма. Дальнейшее их продвижение угрожало перехватом основной автострады Москва—Минск. Немцы приняли все меры, чтобы не допустить этого, но не сумели задержаться и здесь. Рядом сильных параллельных ударов, наши войска протаранили немецкую оборону, продвинулись параллельно автостраде на запад, вплотную подошли к городу.

В это время на узком участке фронта в районе Вязьмы нашим частям противостояло несколько пехотных дивизий. Все основные дороги, ведущие в тыл, немцы пока прочно удерживали в своих руках. Пытаясь приостановить наше продвижение, они дополнительно подтянули к району боев несколько батарей тяжелой артиллерии и минометы.

Чтобы не дать противнику передышки, N часть, наступавшая южнее других, усилила свой нажим. На одном из ответственных участков наши пехотинцы, умело преодолев полосу артиллерийского и минометного огня, проникли в оборону немцев и приступили к штурму дзотов. За короткое время штурмовые группы подняли на воздух больше двух десятков немецких дзотов. Пехотинцам хорошо помогали артиллеристы, двигавшиеся вместе с ними. Так, расчет старшины Смирнова, стреляя прямой наводкой, быстро разрушил шесть дзотов. В образовавшуюся брешь хлынули свежие стрелковые подразделения. Они расширили прорыв и стали обтекать соседние опорные пункты немцев.

В итоге за день боев N часть далеко вырвалась вперед, заняла свыше 50 деревень и подошла с юга к Вязьме. Положение врага осложнилось. Как раз в этот момент дерзким ударом с севера одна стрелковая рота перехватила автостраду Москва—Минск в четырех с половиной километрах от города.

Лобовой атакой был ликвидирован ряд дзотов на восточных подступах к Вязьме. Здесь наши бойцы уничтожили свыше 400 гитлеровцев.

Темнота не снизила темпа наступления. В два часа ночи штурмовые группы с двух сторон ворвались в город. Закипели уличные бои. Немцы, опасаясь окружения, и желая вывезти часть артиллерии и минометов, стали отходить. Но было уже поздно. Многие улицы и дороги уже контролировались огнем наших пулеметчиков и автоматчиков. Разрозненные группы немцев кое-где пытались сопротивляться. Однако штурмовые отряды, отлично изучившие заранее план города, быстро окружали и истребляли их. Наиболее интенсивны были схватки в районе железнодорожной станции, где скопился большой паровозный и вагонный парк и много другого имущества, которое немцы не успели вывезти.

К девяти часам утра бой повсюду затих. Город был полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков. Немецкий гарнизон Вязьмы оказался полностью разгромленным. На улицах и на подступах к городу множество вражеских трупов. Захвачены богатые трофеи. Отбросив врага далеко за город, наши части продолжают наступление. // Майор П.Слесарев. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телефону).


**************************************************************************************************************************************************
В ГОРОДЕ ВЯЗЬМА. На снимках: 1. Митинг на одной из улиц при вступлении наших войск в город. 2. Артиллеристы проходят по городу.


Снимки Ф.Кислова (ТАСС).
Красная звезда, 13 марта 1943 года

____________________________________________
Харьков* ("Красная звезда", СССР)***
Иван Ле: Освобождение* ("Известия", СССР)**
Гибель деревни Борки ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Харьков* ("Красная звезда", СССР)
М.Тихомиров: В Харькове* ("Красная звезда", СССР)
Б.Азбукин, М.Тихомиров: Наши войска овладели Харьковом* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №60 (5431), 13 марта 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/591208.html


Метки:  

6 ноября 1941 года

Воскресенье, 26 Ноября 2017 г. 23:57 + в цитатник
Красная звезда, 6 ноября 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Красная звезда, 6 ноября 1941 года

В мирное время в газетах за 7 ноября преобладали обычно так называемые официальные материалы. Поэтому все остальное — неофициальное, но тоже праздничное: стихи, очерки, публицистические статьи — редакторы стремились опубликовать накануне. Но на сей раз трудно было предугадать, какие именно официальные материалы поступят в завтрашний номер. Велик ли будет их объем? Не окажемся ли мы в затруднительном положении, если опубликуем шестого числа все самое яркое из того, чем располагает редакция?

И все же традиции мы не нарушили. 6 ноября «Красная звезда» вышла с праздничными материалами.

Передовая — «Кровь, пролитая недаром». В ней твердо и веско прозвучало: «Как бы суровы ни были переживаемые нами дни, мы встречаем свой светлый праздник с поднятой головой, уверенно и гордо...»

Очерк Славина «В рабочем батальоне». Это — о москвичах-добровольцах. Как раз накануне праздника мы вызвали Льва Исаевича из Ленинграда. Увидел я его — и ужаснулся: как он исхудал! Щеки ввалились. Синева под глазами…

Славин ни на что не жаловался, ни о чем не просил. Но я в тот же день подписал приказ о предоставлении ему двадцатидневного отпуска. Это был, пожалуй, единственный такой случай. В тот неимоверно тяжелый военный год никому в нашей редакции передышки не давалось. Для Славина сделал исключение.

Впрочем, очень скоро мне пришлось нарушить собственный приказ: попросил Льва Исаевича съездить к московским ополченцам и написать о них очерк в номер.

И вот очерк у меня:

«Он зауряден, этот батальон. Он не выдается особенно. Он типичен для большинства рабочих батальонов, во множестве организовавшихся сейчас в столице.

Люди батальона знают, на что идут. Я разговаривал со многими из них. Им понятны слова: «победить или умереть». Но произнести такие слова обыкновенному человеку трудно. И инженер Скобелев, и кровельщик Юдин, и метростроевка Нина Медведева, и повар Могин выражаются проще, но смысл их слов остается таким же сильным и возвышенным:

— Сделаем все, что нужно.

— Отступать не собираемся.

Здесь все добровольцы. Это то, что объединяет людей батальона. В остальном они разные. Разные по возрасту, по профессии, по уровню развития. Объединяет их одно сильное чувство, которое Лев Толстой называл: «Скрытая теплота патриотизма». Да, их спаивает одно желание, вырастающее до размеров страсти: отстоять родную Москву от ненавистного врага».

Напечатали мы также и очерк Павла Трояновского из Тулы о рабочих батальонах. Он рассказал удивительную историю.

«...В одном из батальонов тульских рабочих дерется с врагами Иван Никифорович Прохоров, токарь оружейного завода. Иван Никифорович — рослый, широкоплечий человек. У него чисто выбритое, добродушное лицо и прозрачные синие глаза. Говорит он густым басом.

— Вы пришли посмотреть мою винтовку? Вот она, пожалуйста. Знаменитая винтовка у Ивана Никифоровича. Сделана его дедом в 1899 году. Дед в японскую войну воевал с ней. На ложе — 76 чуть заметных его зарубок, по числу убитых врагов. В 1914 году с ней на войну пошел Никифор Прохоров. Провоевал он только шесть месяцев, сделал 51 зарубку и был убит. Товарищи сохранили винтовку, привезли в Тулу. В 1918 году ее взял молодой, тогда еще 16-летний, Иван Прохоров. Три года Иван крушил белогвардейцев и сделал столько зарубок, что на ложе места не хватило.

— Да, сейчас надо бы прибавить еще семь заметок, — говорит за Прохорова сосед, — он уже семь фашистов подстрелил».

Недавно я спросил Трояновского:

— Павел Иванович! Ты помнишь свой очерк «В Туле»?

— Нет, — ответил он.

— А винтовку с зарубками помнишь?

— Винтовку помню.

— Сам видел ее или тебе о ней рассказали?

— Сам видел и знаю, что теперь она хранится в музее…

* * *

Как нельзя более кстати пришелся в предпраздничный номер первый из серии очерков Сергея Лоскутова «У партизан». Вовремя подоспел и новый очерк Симонова «По дороге на Петсамо» — о боевом рейде роты пограничников по тылам врага. Вот его начало:

«Каким образом они появились в тылу, немцы так и не узнали. С моря? Но в эту и в предыдущую ночь на Баренцевом море бушевал девятибалльный шторм. С воздуха? Но уже третьи сутки небо было закрыто сплошной снежной пеленой. По суше, через немецкие позиции? Но там всюду... патрули, и вот уже третью ночь не было слышно ни одного выстрела.

Словом, немцы не знали и не знают до сих пор, как появилась в их тылу рота пограничников, наделавших в эту ночь такой шум от побережья и до Петсамской дороги. А раз этого до сих пор не знают немцы, не будем лучше говорить о том, как и где прошли пограничники. На то они и пограничники, чтобы везде пройти».

И концовка очерка выдержана в том же духе:

«Сзади остались взорванный мост, 3 разрушенных казармы, 19 землянок, около десятка уничтоженных машин, 200 трупов солдат и офицеров Гитлера.

Комиссар Прохоров и командир Лихушин пересчитали своих бойцов. Через полчаса на скале никого не было. Пограничники исчезли так же внезапно, как и появились, одним только им известным путем».

Лишь через тридцать с лишним лет писатель в своей книге «Разные дни войны» рассказал, какими тропами хаживали тогда пограничники в тыл врага.

А в те часы, когда ротационная машина выдавала первые тысячи экземпляров «Красной звезды» с очерком Симонова «По дороге на Петсамо», то есть в ночь на 7 ноября 1941 года, он сам отправился с отрядом морских разведчиков в рейд на Пикшуев мыс, в тыл врага. Хотел дать еще один очерк, в номер от 8 ноября, заранее определив для него название — «В праздничную ночь».

Вернувшись в Мурманск рано утром, Константин Михайлович продиктовал свой очерк машинистке и снес на телеграф. Все, казалось, было сделано своевременно, но связь подвела. К нам этот материал поступил с опозданием на целых две недели — 22 ноября.

И все-таки мы его напечатали. Не могли не напечатать, понимая, чего он стоил автору — какого риска, каких трудов! Только заголовок дали другой — «В разведке». И сопроводили примечанием: «Задержано доставкой».

Позже Симонов говорил мне, что очень огорчился бы, если бы очерк остался неопубликованным. А в своих дневниках даже... похвалил меня за «редакторский такт по отношению к своему корреспонденту».

* * *

Но вернусь к недосказанному о наших редакционных заботах накануне 24-й годовщины Октября.

Самым большим событием была, конечно, весть о традиционном торжественном заседании Моссовета совместно с партийными и общественными организациями Москвы. О том, что оно состоится, я узнал еще 5 ноября, а пригласительный билет получил лишь в полдень 6 ноября. Считал не часы, а минуты, оставшиеся до начала. На станцию метро «Маяковская», где должно было состояться это заседание, отправился пораньше.

У входа усиленная охрана. Тщательнейшая проверка пропусков. Эскалатор бесшумно несется вниз. После погруженных в тьму столичных улиц в глаза бьет нестерпимо яркий свет.

Много лет прошло с того памятного вечера, но и теперь, когда я оказываюсь на этой красивейшей из станций московского метрополитена, меня охватывает волнение. Вспоминаются мельчайшие детали, лица людей, которых давно уже нет в живых. Отчетливо звучат их голоса...

Мое место в четвертом ряду, по соседству Александр Карпов — секретарь нашей редакции. Тут же правдисты Петр Поспелов и Владимир Ставский, редактор «Известий» Лев Ровинский, директор ТАСС Яков Хавинсон. Словом, газетчики «заполонили» первые ряды.

Сидим мы кто в креслах, принесенных сюда из ближайших театров, кто на довольно обшарпанных стульях из кинозалов. Почти все — в гимнастерках. Отличить военных от невоенных можно только по петлицам — у невоенных они «чистые»: нет ни кубиков, ни шпал, ни генеральских звезд.

Сидим как прикованные к своим местам, и никто никуда не уходит. Да и ходить-то некуда: нет ни фойе, ни холлов. Есть, правда, буфет, приткнувшийся здесь же. В буфете — бутерброды и, к удивлению всех, особенно фронтовиков, — мандарины.

Тихо переговариваемся. Гадаем, откуда могут появиться руководители партии и правительства? Что скажет Сталин о главном — ходе и перспективах войны? Многие сидят молча, погруженные в свои думы.

Прибывает поезд метрополитена. Все поворачивают головы в его сторону. Движение обычных поездов по этим рельсам — в противоположном направлении: значит, прибыли члены Политбюро и московские руководители.

Они располагаются за столом, накрытым красной скатертью. Сталин в кителе с отложным воротником, без знаков различия и орденов. Выглядит он несколько постаревшим, не таким, каким мы привыкли его видеть до этого. Выражение лица, однако, спокойное, взгляд сосредоточенный. Поднявшись на трибуну, заговорил ровным, глуховатым голосом. Изредка, правда, возникают паузы, будто он не читает подготовленный заранее текст, а импровизирует, подбирает тут же нужные слова.

Слушая его, я время от времени делаю торопливые заметки в блокноте. У меня свои редакторские заботы: вот на эту тему надо дать передовую, по этим вопросам — заказать авторские статьи...

Стиль доклада строг, эмоции как бы пригашены. Лишь однажды в зале прошелестел смех. Это когда Сталин сказал, что, мол, некоторые господа сравнивают Гитлера с Наполеоном, уверяют, что он похож на Наполеона, а в действительности-то Гитлер походит на Наполеона не больше, чем котенок на льва. Я сразу подумал: отличная тема для Бориса Ефимова. Забегая вперед, скажу, что в праздничный номер нам удалось втиснуть на четвертую полосу карикатуру, выполненную Борисом Ефимовым. На ней — контурный портрет Наполеона, скосившего взгляд назад, а там — Гитлер, изображенный котом с облезлым хвостом, в треуголке со свастикой. Надпись под карикатурой: «Поразительное «сходство».

Красная звезда, 6 ноября 1941 года

...Звучат последние слова доклада: «Наше дело правое — победа будет за нами!» Сейчас председатель Моссовета В.П.Пронин объявил, что заседание закрыто.

Да, он объявил об этом, но тотчас же добавил, что будет концерт. Чего угодно можно было ожидать, только не этого. До концертов ли нам!

Однако все остались на своих местах. Первый ряд заняли те, кто был в президиуме заседания, в том числе — Сталин. На импровизированной эстраде появились, сменяя друг друга, народные артисты Михайлов и Козловский, изрядно поредевший Ансамбль песни и пляски Красной Армии под управлением А.В.Александрова, ансамбль МВД, которым дирижировал Зиновий Дунаевский. Всем им бурно аплодировали и вызывали на «бис».

А тем временем, оказывается, пытались прорваться к Москве 250 вражеских бомбардировщиков. Однако ни один из них не прорвался. Потеряв 34 самолета, гитлеровская воздушная армада повернула назад...

* * *

Как в этот вечер, так и в последующие дни у каждого из редакторов центральных газет дел было невпроворот, а у меня вдобавок к этому еще и непредвиденные осложнения.

Когда Сталин коснулся в своем докладе людоедской политики и практики нацистских палачей, я уловил нечто очень мне знакомое. И тут же вспомнил одну из недавних наших публикаций: «Документы о кровожадности фашистских мерзавцев, обнаруженные в боях под Ленинградом у убитых немецких солдат и офицеров». Эти документы прислал в редакцию наш спецкор из 4-й армии, воевавшей на Волхове, Михаил Цунц. Их было пять. Публиковались они с рубриками: «Документ первый», «Документ второй»... Самым чудовищным был «Документ первый» — «Памятка германского солдата». Обнаружили эту «Памятку» в полевой сумке убитого лейтенанта Густава Цигеля из Франкфурта-на-Майне. Вот какие содержались в ней поучения, адресованные солдатам вермахта:

«У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание — убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик, — убивай, этим ты спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее твоей семьи и прославишься навеки».

Этот документ был воспроизведен в докладе Сталина дословно. После чего Верховный главнокомандующий сказал:

«Немецкие захватчики хотят иметь истребительную войну с народами СССР. Что же, если немцы хотят иметь истребительную войну, они ее получат».

Не буду скрывать, что всех работников «Красной звезды» обрадовало, что материалы, добытые нашим корреспондентом, включены в столь важный документ партии. Но день или два спустя вдруг звонит мне А.С.Щербаков и строго спрашивает:

— Откуда вы взяли документ Цигеля?

Я ответил.

— Документ у вас?

— Нет. Мы получили его текст по бодо. Есть только телеграфная лента. Оригинал должен быть у корреспондента.

«Должен быть...» Эта формулировка не удовлетворяла секретаря ЦК. Он объяснил, что аккредитованные в Советском Союзе иностранные корреспонденты поставили под сомнение подлинность документа, приведенного в докладе Сталина. Надо, сказал Александр Сергеевич, во что бы то ни стало немедленно доставить «Памятку» в Москву.

Мы сразу же стали разыскивать Цунца. С 4-й армией связаться не удалось. Послали запрос в Ленинград, нет ли Цунца в войсках Ленинградского фронта. Там его не оказалось. А мне по два-три раза в день звонит заместитель начальника Совинформбюро С.А.Лозовский, которого одолевали иностранные корреспонденты: им было обещано показать подлинник документа.

Цунца мы наконец разыскали, но, увы, документа у него не оказалось; он передал «Памятку» в 7-е отделение политотдела армии, а там в суматохе отступления ее потеряли. Где же выход?

Цунц понимал, что «Памятка», попавшая в его руки, не могла быть единственной, ее наверняка распространяли если не во всех, то во многих частях противника, сосредоточенных на Волхове. Были спешно просмотрены груды трофейных документов в полках, дивизиях и разведотделе армии. И нашли, да не одну, а несколько таких «Памяток». Цунц тут же вылетел с ними в Москву, и они были предъявлены иностранным журналистам.



* * *

# Кровь, пролитая недаром // "Красная звезда" №262, 6 ноября 1941 года
# Л.Славин. Рабочий батальон // "Красная звезда" №262, 6 ноября 1941 года
# П.Трояновский. В Туле // "Красная звезда" №262, 6 ноября 1941 года
# С.Лоскутов. У партизан. 2. Ночь и день // "Красная звезда" №262, 6 ноября 1941 года
# К.Симонов. По дороге на Петсамо // "Красная звезда" №262, 6 ноября 1941 года
# К.Симонов. В разведке // "Красная звезда" №276, 23 ноября 1941 года
# Документы о кровожадности фашистских мерзавцев // "Красная звезда" №255, 29 октября 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 243-249

https://0gnev.livejournal.com/590898.html


Метки:  

Советские люди на немецкой каторге

Воскресенье, 26 Ноября 2017 г. 17:20 + в цитатник
газета Правда, 20 августа 1942 годаБоец Красной Армии, помни: враг проник в глубь нашей страны. Он несет гибель тебе, твоей семье, твоему народу. Ни шагу назад! Прегради дорогу врагу! Бей немецких захватчиков без пощады! Победа будет за нами!

К.Селезнев, "Правда", СССР (№232 [9003]).



Статья опубликована 20 августа 1942 года.



Сотни тысяч советских граждан, мужчин и женщин, уводятся гитлеровцами на принудительные работы в фашистскую Германию. Советских людей превращают в «белых рабов» германского империализма. «Только германский народ будет народом воинов; остальные нации будут илотами, работающими на касту тевтонских воинов...», — заявил людоед Гитлер.



И этот чудовищный план гитлеровцы осуществляют на временно захваченной советской территории. Рабским трудом закабаленных народов гитлеровские разбойники пытаются ликвидировать острый недостаток рабочей силы в промышленности и сельском хозяйстве Германии.

В октябре 1941 г. начальник военно-экономической инспекции центрального фронта генерал-лейтенант германской армии Вейганг, действуя по директиве имперского министра по делам Востока Розенберга, приказал ускорить насильственную отправку в Германию русских, украинских, белорусских и других рабочих и крестьян. Он писал в своей инструкции:

«Только отправка в Германию нескольких миллионов отборных русских рабочих за счет неисчерпаемых резервов работоспособных, здоровых и крепких людей в оккупированных восточных областях... сможет разрешить неотложную проблему удовлетворения неслыханной потребности в рабочей силе и покрыть тем самым катастрофический недостаток рабочих рук в Германии».

Помимо отправки мужчин, Вейганг предложил также отправить в Германию «сотни тысяч здоровых и сильных молодых девушек в возрасте 18—25 лет», которых немцы могут отобрать «из большого количества женщин Востока без всяких затруднений» и затем использовать их в качестве рабынь в Германии.

Во исполнение этих грабительских замыслов фашисты приступили к планомерному насильственному уводу советского населения на работы в Германию. В некоторых случаях (например, в прибалтийских республиках и на Украине) они пытаются создать видимость «вербовки на началах добровольности». Но эта «вербовка» осуществляется с помощью полицейского террора. В большинстве же случаев советских граждан включают в состав «военнопленных» и массами отправляют в Германию. Об этом цинично заявляет и сама фашистская пресса. Так, газета «Франкфуртер цейтунг» писала 17 апреля с.г. относительно группы советских граждан из Харькова, «завербованных» для работы в Германии и заключенных в концлагерь в Западной Германии:

«Само собой разумеется, что этих людей, завербованных на Украине для работы в Германии, надо содержать строго и наблюдать за ними.

Общее количество советских граждан, насильственно уведенных на каторгу в Германию, весьма велико. Та же газета сообщает: «Число «восточных рабочих» из Белоруссии и Украины и число рабочих из имперского комиссариата Остланд будет все более и более приближаться к числу поляков и таким образом центральное место среди иностранной рабочей силы, занятой в Германии, займет масса рабочих с Востока» (по данным этой же газеты, в Германии находится в рабстве свыше одного миллиона поляков).

С начала 1942 г. фашистские власти приступили к отправке пленных и «завербованных» советских граждан на работу в помещичьи имения и кулацкие хозяйства. О прибытии «советских батраков» сообщают в своих письмах на фронт из различных районов Германии.

Лоренц Шпеер, подрядчик из Энингена (Донауверт), пишет своему зятю Иозефу Шпеер 7 июня 1942 г.: «У нас теперь работает украинская девушка, 19 лет. В воскресенье в деревню прибудет 20 пленных русских».

Прибытие советских людей окрыляет немецких кулаков надеждами на новые барыши. Ефрейтору Гансу Пассман пишет Аннелиза Гайе из Райсдорфа: «Нам дадут 3 украинских девушек для работы на огороде и 2 девушек для работы по дому. Будь спокоен, уж мы их заставим поработать. К тому же нам дадут еще 2 пленных; надеюсь, что тогда дело пойдет на лад. В ближайшее время пошлем тебе снимок нашего огорода...».

Немецкие кулаки строят себе планы быстрого обогащения с помощью дешевого принудительного труда советских людей. Солдату Иозефу Депке пишет его отец из Гревена: «Я купил в Гандорфе крупную партию буковых веток для вязки фашин. Лесничество, наверное, даст 6 русских в наше распоряжение, ибо мы хотим навязать еще 20.000 метров фашин».

Вслед за немцами развертывают торговлю «русскими рабами» и румынские власти. 4 августа 1942 г. бухарестское радио сообщило, что «землевладельцы, нуждающиеся в рабочих на зимний период, должны явиться в местные сельскохозяйственные управления и подать до 15 августа 1942 г. заявки о количестве необходимых им рабочих, которые будут им предоставлены из числа пленных».

О том, в каком состоянии прибывают на немецкую каторгу советские граждане и в каких условиях они живут, можно судить по отрывкам из писем. Владелица дворянского имения Пауша, близ Наумбурга, пишет сыну: «У нас работают русские и 2 охранника. Пища для русских очень проста… После пребывания в лагере для военнопленных они так ослабели, что не в состоянии поднять больше четверти ведра воды».

Неизвестному солдату сообщают родители его жены из Бушвитца 7 мая 1942 г.: «Мы получили работника. Он украинец. Но если бы ты увидел его, когда он пришел, ты бы обомлел — до того он оборван и обтрепан. Ему 20 лет...» Радисту Герхарту Клишинг пишут его родители из Альт-Сюркова: «Русских у нас тут 30 чел., двое уже умерли». В письме солдату Францу из Лейпгайма от 14 июня 1942 г. говорится: «Здесь тоже есть русские, но в большинстве случаев женщины, у них такой ужасный вид». Ефрейтору Бамбергу Гартль пишет его жена из Мюнхена 8 мая 1942 г.: «В Мюнхен прибывают теперь целые поезда с русскими женщинами».

За последнее время фашистские власти приступили к отправке советских военнопленных и насильственно «завербованных» советских граждан на фабрики и заводы. Они выработали кровавые правила, регламентирующие положение советских граждан в Германии, которых они нагло именуют «восточными рабочими». По сообщению «Франкфуртер цейтунг» от 17 апреля с.г., «восточные рабочие» из Белоруссии и Украины должны вносить особый «налог восточных рабочих», причем из германской тарифной платы, которую платит предприниматель, вычитается столько, что остается лишь заработная плата, «соответствующая уровню жизни этих районов». «Они будут жить в коллективных лагерях, будут работать только группами, находиться под постоянным наблюдением и носить на одежде букву «О» («Остарбайтер» — восточный рабочий)».

О прибытии советских граждан на фабрики и заводы сообщают из различных районов Германии. Ефрейтору Иозефу Вегеле сообщает его друг Георг Шиле 10 июня 1942 г.: «Я все еще на фабрике, у нас все время прирост; ты знаешь, что это за прирост — русские». Неизвестному солдату пишет его жена из Нассау: «Росвейн и другие города кишат иностранными рабочими. Все языки здесь представлены, иногда даже трудно услышать немецкое слово. И у нас в ближайшие дни начнется эта история, ибо на других предприятиях уже поставили на работу русских женщин».

Неизвестному солдату пишет его брат Отто из Бранденбурга: «У нас опять многих мобилизовали, говорят, заберут еще больше. Вместо них будут работать иностранцы. Прибыли к нам также русские — из гражданского населения. Они из-под Харькова. Все они находятся под стражей». Солдату Матиасу пишет его сестра Мария из Бург: «Анна писала, что у Отто на постройке работает много русских. Все совсем молодые люди, все выглядят ужасно плохо». Солдату Гансу-Карлу от знакомых из Тауха 23 апреля 1942 г.: «Имеются ли уже русские в Родерсдорфе, я не знаю... Здесь на предприятии они работают, только ужасно истощены, часто падают с ног у машины...» И так везде!

Таковы факты о рабстве русских, украинцев, белоруссов в фашистской Германии. Людоед Гитлер стремится превратить в рабов весь советский народ.

Не бывать этому! Советский народ найдет в себе силы разбить злобного врага, сломить хребет гитлеровскому разбойничьему империализму. Работорговцы будут стерты с лица земли! // К.Селезнев.
__________________________________________
Н.Тихонов. Рынок невольников* ("Красная звезда", СССР)**
А.Толстой: Смерть рабовладельцам!* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Работа в германской семье доставляет радость!

Зина Судукт из села Барышкевцы, под Каменец-Подольском, работает в образцовом германском домашнем хозяйстве. Посудите сами,как хорошо ей здесь живется и чему только она не может тут научиться.


Немецкий плакат для оккупированных территорий



**************************************************************************************************************************************************
УБЕЙ ЕГО!


Венгерец я — мадьяр душой и телом,
В какой тоске стремлюсь к родным пределам!
Там феи колыбель мою качали.
Там все былые радости, печали,
Венгерский воздух, краски, запах, звуки —
Мое целенье в час тягчайшей муки,
Но все-таки теперь я кровью сердца
Взываю: «Русский! Не щади венгерца

Хозяев подлых, подлый прихлебала,
Он грабежом пресыщен доотвала,
Каблук на грязных сапожищах прусских,
Пришел он, раб, рабами сделать русских.
Подручник жадный вора-маниака.
Кровавой своры гончая собака,
Издохнуть на помойке он достоин:
Убей венгерца, храбрый русский воин!

За то, что раболепный и покорный,
Растлить себя позволил шайке черной,
Что цепь ей дал надеть себе на шею.
Продать себя немецкому злодею,
Что гитлеровским хищникам доверя,
Сам обратился в бешеного зверя,
Смакующего смрад кровавых боен, —
Убей венгерца, храбрый русский воин!

Убей его — убийцу, мародера!
Избавь мою отчизну от позора!
Не дай живьем ей сгнить в навозной яме.
Предстать зловонным трупом пред веками!
Убей его, чтоб мог я, не рыдая,
Любить и помнить ширь родного края,
Равнины, реки, дорогие сердцу:
Мой русский брат, пощады нет венгерцу!

АНДОР ГАБОР. Перевел В.Левик.

______________________________________________
И.Кричевский: Стисни зубы!* ("Известия", СССР)*
М.Рыльский: Немецкая неволя* ("Известия", СССР)
К.Симонов: Поезда рабов ("Красная звезда", СССР)**
Е.Габрилович: Сердце украинки* ("Красная звезда", СССР)**
А.Толстой: Русские люди и немецкая неволя* ("Красная звезда", СССР)**
В.Молотов: Нечеловеческие мучения советских граждан в немецко-фашистской неволе* ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Правда" №232 (9003), 20 августа 1942 года

https://0gnev.livejournal.com/590759.html


Метки:  

Бригада в боях

Суббота, 25 Ноября 2017 г. 21:32 + в цитатник
Красная звезда, 12 ноября 1941 года, смерть немецким оккупантамПриказом Народного Комиссара Обороны Союза ССР за отважные и умелые боевые действия 4-я танковая бригада переименована в 1-ю гвардейскую танковую бригаду. Привет славным танкистам-гвардейцам, наносящим сокрушительные удары фашистским захватчикам!

М.Катуков, "Красная звезда", СССР (№266 [5021]).



Статья опубликована 12 ноября 1941 года.



Красная звезда, 12 ноября 1941 года

В начале октября танковая бригада, которой я командую, получила приказ прикрыть сосредоточение наших войск и во что бы то ни стало сдержать крупное наступление немцев в районе Орла. События развертывались быстро. Немцы, захватив Орел, принимали все меры к тому, чтобы развернуть дальнейшее наступление.

Опыт, полученный в дни великой отечественной войны, требовал у нас, прежде всего, ведения серьезной, непрерывной боевой разведки. Уже не раз разведка помогала нам предугадать коварные тактические приемы врага. Как и всегда, боевая разведка помогала нам установить численность врага и своевременно предупредить о тех силах, которыми он располагает.

Важно было, прежде всего, выяснить, какие силы фашистов находятся в Орле. Бронемашины должны были пробраться в город, занятый немцами. Этим временем готовились в путь для усиленной боевой разведки две группы танков совместно с мотопехотой.

Бронеразведка, возглавляемая полковником Рябовым, уже при подходе к Орлу встретила на своем пути множество пожаров. Бронемашины двигались дальше, не встречая пока никакого сопротивления. Так дошли они до северной окраины города. Справа и слева горели дома. Сплошной дым застилал дорогу. Бронемашины прошли две улицы и только здесь были встречены сильным огнем, который велся из-за углов и переулков.

Тогда мы послали боевую усиленную разведку для более точного определения сил и средств неприятеля, занявшего город. Нас интересовала система огня и препятствия, построенные фашистами, определение их слабых мест в обороне, их флангов и стыков. Важно было в предстоящей операции избежать лобового удара.

Одна группа усиленной разведки двигалась к северной окраине города, а другая — к юго-восточной. Таким образом нам удалось получить необходимые данные для дальнейшего выполнения поставленной задачи.

Важно отметить, что здесь нами был использован танковый десант, который полностью оправдал себя в боевой разведке. На каждый танк было посажено по 8-10 пехотинцев, вооруженных станковыми и легкими пулеметами, автоматами, винтовками и гранатами. Этот десант нужно было подбросить к рубежу атаки. Отсюда пехотинцы начинали вести самостоятельные разведывательные действия при содействии и поддержке танков.

Еще до подхода к рубежу нам встретилась колонна грузовых машин с немецкими солдатами. Не слезая с танков, наши пехотинцы открыли огонь из пулеметов и автоматов. Танки на всем ходу врезались в мотоколонну неприятеля. Это был своеобразный встречный бой. Заместитель политрука Богурский, ныне награжденный орденом Ленина, стоя на боевой машине, расстрелял из винтовки и нагана 20 немецких солдат. В дальнейшем танковый десант блестяще справился с возложенной на него разведывательной работой.

Группа наших разведчиков, вошедшая в город с севера, была встречена огнем противотанковых орудий и танков. Улицы города немцы забаррикадировали. Вторая группа, шедшая с юго-востока, встретила большое сопротивление вражеских танков и пехоты. Группа уничтожила один тяжелый и до десяти средних и малых немецких танков и одну роту солдат.

Боевая разведка дала нам возможность правильно оценить силы, которыми располагает неприятель. Было совершенно точно установлено, что против нашей бригады действовала переформированная и пополненная новыми танками группа генерала Гудериана, в которую входили третья и четвертая танковые дивизии и одна мотодивизия. Ясно, что немцы имели значительное численное превосходство. Достаточно сказать, что на отдельных участках, где мы располагали не более — 50-60 танками, немцы пускали против нас 150-200 танков и значительное количество пехоты.

Действуя на больших пространствах, мы все время вели дальнюю разведку. Благодаря этому мы всегда знали, что замышляет враг на расстоянии 20-25 километров от нас. Этим добились того, что врагу ни разу не удалось обойти наши части. Как мы убедились, хорошо организованная дальняя разведка является злейшим врагом немецкой тактики обходов, охватов, выходов на фланги.

Несмотря на значительное превосходство неприятеля в технике, нам удалось нанести огромный урон известной танковой группе Гудериана. В боях под Орлом, нами уничтожено 133 немецких танка, 49 орудий, 8 самолетов, 15 тягачей с боеприпасами, до полка пехоты, 6 минометов и другие средства немецкого вооружения.

Только в бою на реке Оптуха мы уничтожили 43 немецких танка, 16 противотанковых орудий, до батальона пехоты. Наша бригада потеряла 6 танков, из них два сгорели на поле боя, четыре подбитые были нами эвакуированы, отремонтированы и теперь снова вошли в строй.

В этой операции большое значение сыграли действия из засад. Места для засады выбирались на вероятных путях движения танковых колонн неприятеля. При этом мы использовали каждую складку местности, каждый стог, копну сена, кустарник, закрывающий по высоте танк.

Мы стремились к тому, чтобы на важных направлениях иметь наиболее дальний обстрел, а на второстепенных направлениях обстрел 200-300 метров. Засады тщательно маскировались. Было категорически запрещено вести огонь по разведке врага. Для этой цели у нас выделялись специальные огневые средства.

Огонь из засад велся с места в упор на короткие дистанции. В случае необходимости мы быстро меняли свои позиции, продолжая бой с нового места. Когда позволяло время, мы окапывали танки, устраивая удобные выезды.

Месторасположение наших засад было известно также артиллерийским и пехотным начальникам. При атаке танков неприятеля нашей пехоты они имели право требовать помощи от танков, находившихся в засаде.

Связь с засадными танками осуществлялась по радио, ракетами, пешими посыльными. Ракеты дублировали телефонными вызовами.

В тех случаях, когда неприятель прорывался вперед своим излюбленным клином, мы немедленно вводили в бой свой резерв. Эта была ударная сила для контратак, подавлявшая врага огнем и смелым маневром.

Характерен в этом отношении следующий пример. На правый фланг нашей пехоты ворвалось 14 немецких танков. Немедленно из подвижного резерва был брошен взвод танков под командованием лейтенанта Лавриненко. Используя метод засад, Лавриненко уничтожил 8 вражеских машин, а остальные обратил в бегство.

В этих боях выработались новые приемы огневого нападения из засад. Никакого шаблона допускать здесь нельзя. Война подсказывает самые различные варианты борьбы с врагом, и все эти варианты могут быть хороши, если умело и во-время их использовать. Например, когда на дороге появлялась колонна в 5-10 вражеских танков, мы били по головному и заднему танку в первую очередь. Это лишало врага маневра. Если появлялась колонна танков и среди них машина с пехотой, действовали так: по головному и заднему танку били бронебойными снарядами, а по пехоте осколочными и из пулеметов.

Мы бы не могли добиться успеха в бою, если бы у нас не было взаимодействия внутреннего и взаимодействия с пехотой и артиллерией.

Для усиления огневой мощи пехотных батальонов в район каждой роты придавалось несколько танков, которые, скрываясь в складках местности, а иногда закапываясь в землю, огнем своих пушек и пулеметов поддерживали пехоту. Иногда мы использовали танки как кочующие орудия. Этот метод также вполне оправдал себя. Пехотные начальники были непрерывно связаны с нашим танковым резервом.

Однажды в район обороны пехоты ворвались немецкие танки. Командир роты дал условный сигнал ракетой, дублируя его одновременно по телефону. Командир резерва танков подполковник Еремин немедленно выделил взвод танков, который, не понеся никаких потерь, уничтожил немецкие машины.

Большую роль в этих боях сыграло также взаимодействие с артиллерией. После жесточайшего боя вечером 6 октября немцы стали сосредоточивать крупную танковую группу с пехотой. В огромной лощине они поместили до 200 танков, столько же транспортных машин с солдатами. Положение бригады стало угрожающим. Немедленно мы сообщили об этом приданному нам артдивизиону. Уточнив все данные, артиллеристы открыли ураганный огонь по врагу. В течение долгого времени не прекращались большие пожары и взрывы. Горели немецкие танки, машины с боеприпасами, горючее. В бой вступили наши танки, в результате которого основная масса вражеских машин и живой силы была уничтожена.

Опыт этих боев показал, что там, где хорошо организована непрерывная боевая разведка, где осуществляется полное взаимодействие танков с мотопехотой и артиллерией, где правильно применяются и используются танки и где личный состав действует храбро и слаженно, — успех будет всегда обеспечен.

В день XXIV годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции товарищ Сталин сказал:

«Враг не так силен, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики. Не так страшен чорт, как его малюют». Мы можем повторить эти слова. Не так страшен чорт, как его малюют. Мы остановили две фашистских танковых дивизии и одну мотодивизию. В этом бою враг имел значительное численное превосходство, но мы ему нанесли такие тяжелые потери, которые он будет долго помнить.

Приказом народного комиссара обороны товарища Сталина наша 4-я танковая бригада переименована в 1-ю гвардейскую танковую бригаду. Это наивысшая воинская честь. Это гордость всех наших бойцов, командиров и политработников. Мы знаем, что кому много дано, с того много и спрашивается. Впереди большие и ожесточенные битвы. Сейчас наша бригада действует в составе войск, защищающих подступы к Москве. Мы сделаем все, чтобы враг понес на подмосковной земле еще большие потери, чем в прошедших боях. Мы сделаем все, чтобы перемолоть его живую силу и технику, истребить всех до единого немецких оккупантов. // Генерал-майор танковых войск М.Катуков.
______________________________________________
Наша гвардия* ("Красная звезда", СССР)**
Гвардейская бригада ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
1-я гвардейская танковая бригада. Танки выходят на исходный рубеж для атаки.


Снимок специального фотокорреспондента «Красной звезды» О.Kноррингa.
Красная звезда, 12 ноября 1941 года


**************************************************************************************************************************************************
За полный разгром немецких захватчиков! Смерть немецким оккупантам! И.СТАЛИН


Гвардейцы

Командир в меховой шапке и кожаной куртке с петлицами полковника вошел в комнату. Он стряхнул снег c сапог и, потирая руки, сказал, оглядывая сидевших за столом:

— Под носом у немцев были, поддадим мы им жару завтра.

Потом он протянул руки к печке и, отогревая их, добавил:

— Морозец основательный... Восемнадцать градусов.

Через секунду он уже озабоченно спросил:

— Как дела?

— Все в порядке, товарищ генерал-майор.

И ему протянули газеты и последние документы, полученные 4-й танковой бригадой.

Он стал читать их, и лицо его становилось все серьезнее и сосредоточеннее.

Он, полковник Михаил Ефимович Катуков, стал за прошедшие сутки генерал-майором танковых войск, награжден орденом Ленина, а бригада его теперь уже именуется «1-я гвардейская танковая бригада».

Он читал Указы правительства, приказ народного комиссара обороны Сталина, снова перечитывал и, не скрывая своего волнения, задумчиво прошептал:

— Гвардейцы...

Командир гвардейской бригады генерал-майор танковых войск Катуков только сейчас вернулся с передовых позиций, куда выехал еще на рассвете. Он лично осуществлял одно из своих основных правил: ни шагу без разведки. На утро предстоял бой. Катуков сам поехал ознакомиться с местностью, разведать, разузнать. Впереди шли два танка. За ними следовал взвод пехоты. Командир бригады на практике проверял правильность своего замысла о завтрашнем бое.

Так он действовал всегда. И под Орлом, где бригада завоевала свою славу, нанеся серьезный урон во много раз превосходящим силам противника, и под Москвой, где она преградила путь врагу.

Смелая разведка стала законом для бойцов и командиров бригады. Именно в разведке выковывались настоящие, смелые воины. Разведчики рождались в огне войны. С каждым разом люди становились все смелее и отважнее. Они не боялись врага. Они верили в силу своего оружия, в свое умение.

Танк под командованием лейтенанта Коровнянского ушел в разведку. Неожиданно он столкнулся с двумя тяжелыми броневиками противника. Танкисты открыли огонь. Один, другой, третий выстрел. Броневики уничтожены. Этого мало. Танкисты выходят из машины, снимают с броневика радиостанцию, все вооружение, ценные штабные документы и возвращаются обратно.

Все это раскрывало перед командиром бригады замыслы противника, и он коротко сказал разведчикам:

— Молодцы!

Когда под Орлом немцы бросили на участок, обороняемый бригадой, сотни своих танков, Катуков не действовал по шаблону. Он глубоко продумывал каждую операцию. Недаром про него говорят: «Наш Катуков с хитрецой». Он стал применять глубокие рейды в тыл врага, танковые десанты и многое другое.

Когда в бригаде говорят сейчас о каком-нибудь танковом экипаже, о его людях, то прежде всего указывают на количество уничтоженных вражеских танков. Здесь даже заведен список всех экипажей, и против каждого из них проставлена цифра. Она означает, что столько-то фашистских танков перестали существовать.

Когда речь зашла о старшем лейтенанте Воробьеве, нам сказали:

— 14 танков неприятеля.

И все было ясно.

Эта бригада тогда еще не называлась гвардейской, но люди в ней были настоящими гвардейцами, готовыми погибнуть, но не сдаться, победить во что бы то ни стало.

— Пока буду жив, не уйду из машины, а буду разить врага, — так сказал сержант Рындин, водитель боевого танка. Его танк горел. Рындин был ранен и обожжен. Он мог оставить машину и уйти. Ему сказали: уходи. Он не ушел. Он потушил огонь в машине и продолжал сражаться. И он победил.

Так поступают советские гвардейцы!

Когда экипаж старшего сержанта Любушкина, ныне Героя Советского Союза, встретился на поле боя с крупной группой фашистских танков и орудия 50 машин открыли огонь, танк Любушкина не повернул обратно. Он вступил в бой. Любушкин расстрелял из орудия 5 немецких танков. Радист его машины зам. политрука Дуванов был ранен. Но он не сказал об этом до конца боя и, истекая кровью, продолжал выполнять свой долг.

Так поступают советские гвардейцы!

Они научились по-настоящему, крепко бить врага, точно и беспрекословно выполнять замыслы своего командира. Это решало успех операции.

Где бы ни появлялись немцы, — там танкисты Катукова. Ткнутся с другого места — снова катуковцы. И снова сотни вражеских трупов, десятки изуродованных немецких танков.

Под Орлом были трудные дни. В районе Мценска немецкие танки пытались зайти в тыл бригаде. Катуков смело осуществлял свой план. Он был в это время, казалось, спокойнее, чем обычно. Он предвидел замысел противника. На шоссе было выставлено прикрытие. Железнодорожный мост охранялся танками и ротой пехоты. Немцы нигде не смогли пройти. Вражеский замысел не осуществился.

Из Мценска Катуков уходил последним. Уже прошли танки, артиллерия, пехота. Спокойно, неторопливо покидал город командир бригады. Он шел рядом со своим комиссаром старшим батальонным комиссаром Бойко уже под свист пуль немецких автоматчиков.

Они подошли к железнодорожному мосту. У обочины дороги стояло несколько наших замаскированных танков.

— Танк братьев Матросовых, — сказал комиссар.

Они подошли и через люк увидели лицо механика-водителя Михаила Матросова.

— Следите за этим леском, — сказал командир, указывая вправо.

— Есть, — послышался заглушенный голос из башни, и орудие грозно повернулось в указанную командиром сторону.

Это отвечал командир орудия Александр Матросов — брат Михаила и его товарищ по танковому экипажу.

Матросовский танк, на котором сражаются оба брата, один из лучших в бригаде. Он был и в рейдах, и засадах, и в атаках. Александр Матросов награжден орденом Красного Знамени. Михаил Матросов — орденом Красной Звезды. Оба брата вступили в партию в дни боев под Орлом. Партийные билеты им вручали на передовых позициях в тот момент, когда противник вел сильный минометный огонь. Они брали маленькие красные книжечки, клали их в карманы своих гимнастерок и говорили:

— Мы выполним наказ отца.

Отец провожал их на фронт. Он видел, как его сыновья получали боевую машину.

Он говорил им:

— В гражданскую войну я был в Красной гвардии. Не посрамите отца.

Они стали гвардейцами.

Командир бригады Катуков — тоже участник гражданской войны. Тогда он был бойцом, теперь, кончив Академию и долгое время командуя танковыми соединениями, стал генерал-майором танковых войск и командиром 1-й гвардейской танковой бригады.

В «Боевом листке» один из танкистов написал о Катукове:

Он бил Гудериана,
В боях под Орлом,
Пусть вьется слава
В народе о нем
. // Я.Милецкий. З.Хирен.

________________________________________________
К.Симонов: Две немецких фотографии* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Признания генерала фон Клейста* ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Теория и практика генерала Гудериана* ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: 19-й авто-воровской корпус германской армии ("Красная звезда", СССР)*
А.Кукушкин: Авантюризм немецких генералов в использовании танковых войск ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №266 (5021), 12 ноября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/590362.html


Метки:  

Отстоим родную Москву!

Пятница, 24 Ноября 2017 г. 23:55 + в цитатник
газета Правда, 25 октября 1941 годаСЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Последние известия с фронтов отечественной войны. Вл.Ставский. — Яростные атаки врага отбиты. Энергичные контратаки наших войск на подступах к Крыму и Ростову. Бои на Калининском направлении. Л.Митницкий, М.Сиволобов. — Энские части вышли из вражеского кольца (1 стр.). П.Лидов. — Противник готовится к решающей битве (2 стр.). Г.Манернов. — Вчера на Можайском направлении (2 стр.). П.Бондаренко. — Черноморские моряки в боях за родину (2 стр.). И.Бражнин, Г.Ладысев. — Воин (2 стр.). А.Малютин, Л.Ганичев. — Ижорцы вышли на боевые рубежи (2 стр.). М.Домрачев. — Под Москвой (3 стр.). Н.Воронов. — Перекличка боевых друзей (3 стр.). В.Галкин. — Добровольцы (3 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: А.Ахлюстин. — Коммунисты на производстве. В.Непомнин. — Руководящие работники должны быть первыми агитаторами и пропагандистами (3 стр.). И.Алешин. — На эвакуированном заводе быстро налажено производство (4 стр.). А.Канаев. — В Куйбышевской области медленно заготовляют овощи (4 стр.). Выступление Бивербрука в палате лордов (4 стр.). Напряженное внутриполитическое положение в Италии (4 стр.). Италия боится английского вторжения (4 стр.). Под пятой немецких оккупантов (4 стр.). Сопротивление германскому фашизму (4 стр.). Голод и нищета в Испании (4 стр.).


Гитлеровская свора продолжает лезть на Москву. Остановить врага! Отразить натиск фашистских разбойников!

"Правда", СССР (№296 [8704]).



Статья опубликована 25 октября 1941 года.



битва за Москву, оборона Москвы

Вот уже более трех недель идет новое наступление немецко-фашистских захватчиков. Гитлеровские орды бешено рвутся к Москве, встречая на своем пути упорное сопротивление наших войск. Каждый километр продвижения вперед достается немцам ценой огромнейших потерь. Немецкие потери за последние 20 дней достигли уже трехсот тысяч человек. Но гитлеровская армия, подгоняемая страхом перед холодной русской зимой, мечтающая о теплых зимних московских квартирах, о разграблении Москвы, снова и снова пытается пробиться к Москве. Вечернее сообщение Советского Информбюро за 24 октября указывает на продолжающиеся ожесточенные атаки немецких захватчиков на Можайском и Малоярославецком направлениях, атаки, которые были отбиты частями Красной Армий с большими потерями для противника.

Положение на фронтах продолжает оставаться напряженным. Фронт приближается к Москве. В связи с создавшейся обстановкой часть Советского Правительства и ряд наркоматов временно переведены из Москвы в г. Куйбышев. Необходимо было перевести часть центральных учреждений и наркоматов в более глубокий тыл для того, чтобы с еще большей энергией продолжать и развертывать работу по организации сопротивления вражескому нашествию, чтобы организовать и использовать все людские и материальные резервы страны для дальнейшей борьбы против немецких захватчиков.

Государственный Комитет Обороны во главе с товарищем Сталиным находится в Москве, руководя всей работой по обороне нашей страны. Это сообщение вдохновляет защитников Москвы на новые славные подвиги. Враг скоро почувствует всю силу отпора боевых защитников Москвы.

С каждым днем усиливается напряжение боев на отдаленных рубежах защиты Москвы. Стремясь прорваться во что бы то ни стало, враг сосредоточивает против наших войск количественно превосходящие силы мотопехоты, танков. Только величайшая стойкость, мужество бойцов Красной Армии задерживает бешеный натиск наглого врага, срывает его планы. Отстоять родную столицу, остановить врага, не щадя ни крови своей, ни жизни, — эта великая цель рождает массовые геройские подвиги.

Богатырские подвиги бойцов Красной Армии, совершаемые ими в великих сражениях за Москву — сердце нашей родины, навсегда войдут в историю, навсегда останутся в памяти многих поколений людей. Каждый день приносит новые и новые примеры выдающейся доблести, отваги, мужества бойцов, командиров и политработников нашей родной Красной Армии.

Красноармеец Сергей Белоус вызвался в разведку, чтобы своевременно предупредить свою часть о приближении вражеских танков. Подобравшись вплотную к фашистским танкам, Сергей Белоус условным сигналом вызвал орудийный огонь на них, а одновременно и на себя. Чтобы не дать прорваться врагу, герой-красноармеец готов был пожертвовать своей жизнью. Когда два вражеских танка были подбиты нашими снарядами, Белоус сумел подорвать третий танк гранатой. Остальные вражеские танки повернули обратно. Так мужество и доблесть славного бойца Красной Армии помешали врагу прорваться на одном из важных участков фронта.

Наводчик батареи Терехов подбил три вражеских танка. Он оставался у своего орудия до последнего снаряда. Красноармеец Боголов подполз вплотную к вражеской огневой точке и уничтожил 15 немецких солдат, забросав их гранатами. Капитан Mанаенко вместе с группой красноармейцев гранатами отбивал атаку фашистских танков.

Великое мужество советских патриотов в сочетании с мощной техникой отражает бешеные танковые атаки врага.

С каждым днем крепнет мощь оборонительных сооружений на подступах к Москве. Трудящиеся Москвы не жалеют сил, чтобы все больше совершенствовать оборону своего родного города, чтобы быть готовыми выдержать любые яростные атаки, любые атаки зарвавшегося врага. На подступах к Москве жестокий и наглый враг разобьет себе голову!

Отстоять родную Москву, сделать Москву неприступной крепостью! С этой мыслью неустанно работают многочисленные колонны трудящихся, строя новые и новые оборонительные рубежи, противотанковые сооружения, баррикады. С этой мыслью куют оружие для фронта рабочие и работницы московских заводов. С этой мыслью уходят на фронт, на помощь Красной Армии московские добровольческие рабочие батальоны.

У нас есть все возможности отстоять Москву, отбить фашистского зверя, протягивающего к Москве свою кровавую лапу! Под ударами Красной Армии, под ударами сталинских соколов-летчиков, неустрашимых советских артиллеристов и танкистов немецко-фашистские войска потеряли уже немалую часть сил, с которыми они начали наступление на Москву. Силы врага еще огромны. Но и сипы защитников Москвы непрерывно растут. Советский народ направляет к Москве новые дополнительные силы, новое добавочное оружие, чтобы остановить врага.

В эти грозные дни мысли и сердца трудящихся всего Советского Союза вместе с москвичами. Угроза Москве еще сильнее мобилизует волю советского народа к отпору врагу. Еще сильнее напрягутся усилия советских людей, чтобы сделать все необходимое для фронта, чтобы обеспечить Красную Армию новыми, хорошо подготовленными пополнениями, чтобы обеспечить производство все возрастающего количества вооружения, обеспечить доблестных защитников родины всеми видами снабжения, продовольствием.

Неуклонно проводя в жизнь постановление Государственного Комитета Обороны об обороне Москвы, доблестные ее защитники проявят ту стойкость и мужество, ту дисциплину и организованность, ту непримиримость и беспощадность к трусам, паникерам и дезорганизаторам, которых требуют великие задачи момента.

На подступах к Москве гитлеровские банды захлебнутся в своей черной крови. В боях за Москву должны быть измотаны силы врага. Это даст нам возможность выиграть время, чтобы нанести врагу решающие удары на фронтах великой отечественной войны.

Все силы на отпор врагу! Отстоим родную Москву!
___________________________________
Закрыть врагу путь к Москве!* ("Красная звезда", СССР)
Стойко, не щадя жизни, биться с врагом* ("Известия", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 24 октября

В течение ночи на 24 октября на всем фронте продолжались бои, особенно упорные на Можайском и Малоярославецком направлениях.

* * *

На одном из участков Ленинградского фронта наша танковая часть успешно атаковала позиции противника. В результате атаки уничтожено до двух рот противника. 14 немецких танков, 18 орудий, две минометных батареи, склад боеприпасов и большое количество грузовых автомашин со снарядами и военным снаряжением.

* * *

Один наш танк гусеницами и орудийным огнем уничтожил около 80 фашистов. Орудийный огонь дополнил отважный заместитель политрука тов. Богурский. Стоя на танке во время атаки, он в упор расстреливал противника из автомата. В этом бою тов. Богурский уничтожил 20 вражеских солдат и одного офицера.

* * *

Партизаны Полесья беспощадно уничтожают немецко-фашистских мерзавцев. Недавно партизанский отряд под командованием председателя одного из райпотребсоюзов тов. К. узнал о приближении танковой части противника. Бойцы отряда организовали засаду и подкараулили три немецких бронемашины и танк, направлявшиеся в деревню П. на разведку. Как только фашистские машины поравнялись с засадой, партизаны забросали их бутылками с горючей смесью и гранатами. Немецкие солдаты выскочили из машин и пытались удрать в лес, но все до одного были перебиты метким огнем советских патриотов. Не получая известий от своей разведки, германское командование выслало к деревне П. еще пять бронемашин. Партизаны уничтожили и эти машины. Хорошо вооруженные трофейным оружием, партизаны Полесья совершили в первых числах октября нападение на крупный отряд немецкой пехоты. В результате боя на дороге осталось 45 трупов немецких солдат. Партизаны захватили 10 исправных мотоциклов, много винтовок, автоматов и боеприпасов.

* * *

Обстановка в Чехии и Моравии становится с каждым днем все более напряженной. Германские военные суды заседают днем и ночью и выносят пачками смертные приговоры. По признанию немецкого радио в Праге, за последнее время было приведено в исполнение около 300 приговоров к смертной казни. Однако число антигерманских выступлений растет. Германские солдаты и офицеры даже в Праге боятся появляться в одиночку и ходят только группами. Против чехословацких патриотов пущена в ход не только судебная машина. Гитлеровцы хотят задушить голодом поднимающийся на борьбу чешский народ. Оккупанты реквизировали все продовольствие и все товары широкого потребления. В Германию вывезены все жиры, овощи и фрукты. Немцы прибирают к своим рукам фабрики и заводы. Отбираются у владельцев даже небольшие ремесленные мастерские. Чешские рабочие, осмеливающиеся выражать недовольство действиями оккупантов, немедленно увольняются с предприятия.


Вечернее сообщение 24 октября

В течение 24 октября наши войска вели бои на Таганрогском и Макеевском (Донбасс) направлениях. Ожесточенные атаки немецко-фашистских войск на наши позиции на Можайском и Малоярославецком направлениях отбиты частями Красной Армии с большими потерями для противника.

За 23 октября уничтожено 10 немецких самолетов. Наши потери — 6 самолетов. За 24 октября под Москвой сбито 17 самолетов противника.

* * *

Одна наша часть за один день боя уничтожила больше полка мотопехоты противника, 38 немецких танков, 34 противотанковых орудия, 28 минометов, 180 автомашин с боеприпасами и военным снаряжением.

* * *

23 октября наша авиачасть, действующая на Западном фронте, уничтожила 45 немецких танков и более 150 автомашин с вражеской пехотой.

* * *

Наши части, действующие на одном из участков Западного фронта, ведут упорные бои с противником. Бойцы и командиры отстаивают каждую пядь родной земли. Командир танка — лейтенант Щекотуров в бою за деревню Б. уничтожил 5 орудий противника. Экипаж танка старшего политрука Печерина разгромил 7 орудий и уничтожил больше 60 солдат немецкой пехоты. В бою под деревней Е. фашисты потеряли до батальона пехоты, 4 батареи противотанковых орудий, 50 мотоциклов и много военного снаряжения.

* * *

Около двух месяцев действует в захваченных немцами районах Ленинградской области партизанский отряд под командованием тов. Е. На-днях бойцы отряда встретили немецкий отряд в 200 солдат и офицеров. Завязался жаркий бой. Враг был разгромлен. На поле боя осталось больше 100 убитых германских солдат. За последние две недели отряд тов. Е. сжег 28 трехтонных и несколько полуторатонных автомашин противника, уничтожил 4 орудия, много зенитных пулеметов и 15 цистерн с горючим и смазочными материалами.

Бойцы отряда хорошо овладели искусством минирования дорог и мостов. Саперные группы отряда мешают продвижению фашистских войск и наносят существенный ущерб материальной части врага. В октябре на дорогах и мостах взорвано 8 автомашин, один немецкий «вездеход» с тяжелым орудием, две штабные машины с офицерами.

* * *

В румынской армии растут антивоенные и антифашистские настроения. Солдатские массы не хотят воевать против Советского Союза. Многие солдаты проявляют большой интерес к советским листовкам, бережно хранят их и при первой же возможности переходят на сторону Красной Армии. Румынское командование издало ряд приказов, в которых предлагается установить строжайший и неусыпный надзор за солдатами. Вот выдержка из одного секретного письма командира румынского 89 пехотного полка полковника Преториян разведывательной роте: «При сем посылаем вам копию приказа по 13 пехотной дивизии за № 21546/Б—1941 г. для ознакомления офицеров и принятия следующих мер: непрерывно наблюдать и контролировать действия личного состава частей... командирам взводов лично производить обыск у всех солдат». Не доверяют своим солдатам подполковник И.Димитриу и капитан Т.Ботезату. В одном из приказов они пишут: «Командование армейского корпуса располагает сведениями о переходе некоторых румынских солдат на сторону противника... Кроме того, имеются сведения, что многие солдаты носят в карманах советские листовки... Указанные случаи говорят о том, что у нас есть солдаты, которые верят советской пропаганде... Немедленно проведите обыски во всех частях для из’ятия советских листовок». // Совинформбюро.

______________________________________________
Нас не согнешь! ("Красная звезда", СССР)*
Отразим натиск врага!* ("Известия", СССР)**
Отстоим Москву и Донбасс!* ("Красная звезда", СССР)
Враг рвется вперед, — преградим ему дорогу!* ("Известия", СССР)**
Сорвать во что бы то ни стало планы гитлеровцев! ("Известия", СССР)*

Газета "Правда" №296 (8704), 25 октября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/590244.html


Метки:  

Гвардейская бригада

Пятница, 24 Ноября 2017 г. 16:27 + в цитатник
Красная звезда, 12 ноября 1941 года, смерть немецким оккупантамПриказом Народного Комиссара Обороны Союза ССР за отважные и умелые боевые действия 4-я танковая бригада переименована в 1-ю гвардейскую танковую бригаду. Привет славным танкистам-гвардейцам, наносящим сокрушительные удары фашистским захватчикам!

"Красная звезда", СССР (№266 [5021]).



Статья опубликована 12 ноября 1941 года.



Красная звезда, 12 ноября 1941 года

Сегодня мы публикуем приказ народного комиссара обороны Союза ССР о переименовании 4-й полковой бригады в 1-ю Гвардейскую танковую бригаду.

Отныне в составе Красной армии будут существовать и биться с врагом танкисты-гвардейцы. Это — высокое звание. На гвардейские войска с незапамятных времен возлагались самые опасные и ответственные действия в сражениях. В государствах древнего Востока гвардейцы за свое мужество и храбрость назывались «бессмертными». Среди победоносной армии Александра Македонского были особые гвардейские когорты. Они состояли из наиболее испытанных в боях воинов и получили название «дружин ветеранов».

В России гвардия была учреждена в конце 17-го века. Ядром ее послужили знаменитые части, которые Петр I еще в юности неутомимо обучал на основе современного ему военного искусства. В 1700 году эти первые русские гвардейские полки — Преображенский и Семеновский — своей стойкостью и храбростью спасли от поражения молодую армию Петра.

Восприемницей лучших воинских качеств гвардии всех времен и народов — стойкости, мужества, отваги — стала наша Красная гвардия 1917 года. Она обладала несгибаемым духом мужества и бесстрашия. Красная гвардия была самой надежной вооруженной опорой молодой советской республики. Отряды Красной гвардии штурмовали Зимний. Они вели борьбу против многочисленных врагов нашей родины; красногвардейцы являлись костяком Красной армии. Их бросали на самые опасные участки, — туда, где создавалось критическое положение. Путь Красной гвардии был осенен победоносным именем Ленина.

К Красной гвардии пред'являлись особые требования. В «Боевом положении» того времени говорилось: «Каждая боевая операция требует от Красной гвардии, с одной стороны, строгой дисциплины, с другой стороны — самой широкой деятельности, сознательной инициативы как командного состава, так и каждого красногвардейца, для быстрого достижения поставленной цели и при всякой обстановке». Память о самоотверженности Красной гвардии живет в сердце советского народа.

Наша страна прошла большой и славный путь. Сейчас обстановка совсем не та, какой она была в первый год существования Советской власти. Наше государство стало богатым и могучим. Уже не разрозненные красногвардейские отряды обороняют его независимость и свободу, а сильная Красная армия. Но как и тогда, дух стойкости и мужества витает над боевыми шеренгами наших людей, поднявшимися на защиту своих прав. И в память красногвардейцев — первых героев октябрьских боев и гражданской войны, в память лучших образцов гвардейской храбрости и воинского искусства наша армия возрождает в своих рядах почетное звание гвардейца.

Это звание заслужено славными танкистами Катукова в жестоких боях с врагом. Особенно отважно и умело действовала бригада в период с 1 по 11 октября, под Орлом, когда, несмотря на численное превосходство противника, она нанесла ему тяжелые потери и выполнила поставленную перед ней задачу прикрытия сосредоточения наших войск. Боевые операции ныне 1-й Гвардейской танковой бригады вновь подтвердили, что «наши танки по качеству превосходят немецкие танки, а наши славные танкисты и артиллеристы не раз обращали в бегство хваленые немецкие войска с их многочисленными танками» (Сталин).

Захватив Орел, немецкая механизированная группа пыталась продвинуться дальше на север. Но уже на окраине города фашисты столкнулись с подоспевшими танками Катукова. Немцы неоднократно пытались окружить советскую бригаду, подвергали ее непрерывным атакам с воздуха, бросали на нее по 150—200 танков одновременно. Однако все их попытки овладеть рубежами, занимаемыми бригадой, разбились о стойкость наших танкистов.

Сосредоточивая огромное количество танков, артиллерии, авиации и мотопехоты, фашистское командование ставит своей целью — ударными клиньями раз'единить наши войска, окружить их и уничтожить по частям. Бригада Катукова блестяще показала, что умелые контрманевры и упорство наших войск в силах расстроить планы и парализовать действия врага. Успех одиннадцатидневного сражения, проведенного бригадой, об'ясняется, во-первых, тем, что она вела непрерывно боевую разведку, во-вторых, осуществляла полное взаимодействие танков с пехотой и артиллерией, в-третьих, правильно применяла и использовала танки, сочетая засады с действиями ударной группы и, в-четвертых, ее личный состав действовал храбро и слаженно.

Славные бойцы и командиры бригады Катукова остановили две фашистские танковые дивизии и одну мотодивизию, преградили им путь на Москву.

Гвардейцы — это советские богатыри, которым не страшны никакие опасности, когда дело идет о выполнении боевого приказа. Гвардейцы — это мужественные люди, умеющие воевать так, как этого требует наше суровое время. Гвардейцы — это воины, которые без страха пойдут туда, где всего тяжелее, не поддадутся панике, не дрогнут перед врагом, сумеют любой ценой задержать его и истребить.

Танкистам Катукова присвоено звание гвардейцев. Они — первые советские танкисты, которые удостоились этой высокой чести. Они могут гордиться тем, что наш народный комиссар обороны товарищ Сталин отметил их выдающиеся заслуги в борьбе с фашистскими захватчиками. Их подвиги войдут в историю нашей борьбы с немецкими оккупантами. Их дети и внуки будут с гордостью говорить: «Мой отец, мой дед был танкистом-гвардейцем».

Боевые действия бригады генерал-майора танковых войск Катукова, ныне 1-й Гвардейской танковой бригады, служат примером для частей Красной армии в освободительной войне с фашистскими захватчиками.
______________________________________________
Наша гвардия* ("Красная звезда", СССР)***
П.Павленко: Гвардия* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
ПРИКАЗ
Народного Комиссара Обороны Союза ССР.


О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ 4-й ТАНКОВОЙ БРИГАДЫ В 1-ю ГВАРДЕЙСКУЮ ТАНКОВУЮ БРИГАДУ

Красная звезда, 12 ноября 1941 года


**************************************************************************************************************************************************
За полный разгром немецких захватчиков! Смерть немецким оккупантам! И.СТАЛИН


ГЕРОИЧЕСКИЕ ЭКИПАЖИ

Танкисты гвардейской бригады генерал-майора танковых войск Катукова не раз обращали в бегство хваленые немецкие войска. Танковые экипажи умелыми маневрами, действиями из засад и укрытий бьют врага там, где он появляется, бьют в лоб и на флангах, стремятся уничтожить как можно больше фашистских танков, орудий, пулеметов, минометов, — истребить всех немецких оккупантов до единого.

Вот далеко неполный список боевых дел танкистов за последнее время:

Экипаж старшего политрука Загудаева уничтожил 3 танка противника, 3 противотанковых пушки, 2 миномета, 6 пулеметов, 2 тягача и много пехоты.

Экипаж лейтенанта Лаврененко истребил 7 вражеских танков, более 10 мотоциклов, 2 противотанковых орудия со снарядами, до батальона пехоты, захватил штабную машину с документами и ценным имуществом.

Экипаж тов. Антонова уничтожил 7 танков, 2 противотанковых орудия.

Экипаж сержанта Колотова — 6 танков, 2 пушки, несколько взводов пехоты.

Экипаж лейтенанта Луговского — 13 танков, 4 миномета, несколько противотанковых орудий.

Экипаж политрука Исаченко — 3 танка, 2 противотанковых орудия.

Экипаж старшего лейтенанта Бурда — 6 танков, 3 тяжелых и 2 противотанковых орудия с расчетами.

Экипаж лейтенанта Кукарина — 6 танков, 3 противотанковых пушки, несколько пулеметных гнезд, до батальона пехоты.

Экипаж старшего сержанта Томилина — 5 танков, 3 противотанковых орудия с расчетами.

Экипаж сержанта Тимофеева — 5 танков, 4 тяжелых орудия с зарядными ящиками, 2 противотанковые пушки, 4 тягача, 200 человек пехоты.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 11 ноября

В течение ночи на 11 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

Наши авиачасти, действующие на Тульском участке фронта, 9 ноября уничтожили и вывели из строя 21 немецкий танк, 80 автомашин с военными грузами, рассеяли и уничтожили до полка мотопехоты противника.

* * *

За два дня боев части тов. Харитонова, действующие на Южном фронте, уничтожили и вывели из строя 70 немецких танков, 200 автомашин с пехотой и боеприпасами, 2 штабных автобуса, рассеяли и уничтожили 2 батальона пехоты противника.

* * *

Бойцы тов. Коротеева на одном участке Южного фронта 8 ноября уничтожили 750 итальянских солдат и около 1.500 итальянских солдат выведено из строя вследствие ранений.

* * *

За последние дни на Западном фронте нашими частями взята в плен большая группа немецких солдат. Показания пленных свидетельствуют о дальнейшем упадке морального и физического состояния немецких солдат. Все пленные солдаты имеют изможденный вид. Все они в грязном, легком и истрепанном обмундировании, вшивые и страшно грязные. Белье превратилось в лохмотья землистого цвета.

Ефрейтор 12 роты 3 батальона 487 пехотного полка Бернгорт Ан-Лосиус на допросе показал следующее: «Настроение солдат весьма плохое. Голод, недоедание, усталость, антисанитария, огромные потери подрывают веру немецкого солдата в свое командование и в успех войны. В бане не были уже давно. Все тело искусано вшами. Каждый день солдаты только и думают о том, как бы скорее кончилась война».

О дальнейшем ухудшении морального состояния немецких солдат говорят также и письма из Германии.

Солдату Герману Штайнеру пишет его приятель из Мюнхена: «Здесь, в Мюнхене, купить нечего».

В письме к своему мужу жена обер-ефрейтора Франца Зайболда спрашивает: «Когда же этой войне будет конец? У меня такое чувство, что если вы и зимой будете еще на Востоке, то вы уже никогда не вернетесь домой». У одного убитого немца найдено письмо его жены, в котором она пишет: «Ты пишешь, что охваченных военным пылом становится все меньше и меньше. Но теперь это не принесет пользы. Надо было думать об этом 8 лет назад».


Вечернее сообщение 11 ноября

В течение 11 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

За 10 ноября уничтожено 4 немецких самолета, наши потери — 2 самолета.

11 ноября под Москвой сбито 4 немецких самолета.

* * *

За 10 ноября нашими авиачастями, действующими на Западном и Южном фронтах, уничтожено 16 немецких танков, 60 автомашин с пехотой и военными грузами, 55 повозок с боеприпасами, 25 мотоциклов, до батальона пехоты противника и кавалерийский взвод.

* * *

Части командира Миронова, действующие на Тульском участке фронта, за последние 4 дня истребили более 1.000 немецких солдат и офицеров, захватили 7 орудий, 19 минометов, 300 ящиков мин, 38 пулеметов, более 200 винтовок, большое количество патронов и гранат, 2 радиостанции, более 100 лошадей и много другого военного снаряжения.

* * *

Немецкие солдаты и офицеры, захваченные в плен на Южном фронте, рассказывают, что германские войска несут огромные потери в технике и живой силе. Пленный немецкий лейтенант Рудольф Бауле заявил: «В 9 немецкой танковой дивизии из 140 танков уцелело не больше 50 машин. В каждом полку потери убитыми и ранеными составляют более тысячи солдат». Старший ефрейтор 103 мотомехполка Фридрих Герберт на допросе сообщил следующее: «Солдаты все чаще выражают недовольство войной. В частях дивизии резко упала дисциплина. Солдаты вступают в пререкания с офицерами. Участились случаи невыполнения приказов командиров. Солдаты считают советских бойцов самыми мужественными и упорными, с какими они до сих пор встречались».

* * *

Передовые машинно-тракторные станции успешно заканчивают сельскохозяйственный год и готовятся к весне. В Ярославской области большинство МТС намного перевыполнило годовой план тракторных работ. В Судиславской МТС каждый 15-сильный трактор в среднем выработал 320 с лишним гектаров. Бригада тов. Артамонова подняла выработку до 400 гектаров на машину. На Алтае Буланихинская МТС подняла 6,5 тысячи гектаров зяби, выполнив план на 125 процентов. Тракторист Резцов вспахал 230 гектаров зяби, тракторист Алуспов вспахал под зябь 60 гектаров сверх задания. Селантьевская МТС в Казахстане превысила годовой план тракторных работ на 2,600 гектаров и сэкономила 8 с лишним тонн горючего. Трактористы Семиозерной МТС Жеребцов и Шинкаренко выполнили более двух годовых норм тракторных работ и сэкономили 2.500 килограммов горючего. // Совинформбюро.

________________________________________________
А.Лизюков: Сталинская гвардия* ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов: Советская гвардия* ("Красная звезда", СССР)
А.Кривицкий: Русская гвардия ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: На митинге у гвардейцев* ("Красная звезда", СССР)
Советские гвардейцы — гордость Красной Армии* ("Известия", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №266 (5021), 12 ноября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/589850.html


Метки:  

Алексей Толстой. "Сталинград"*

Четверг, 23 Ноября 2017 г. 23:47 + в цитатник
газета Правда, 10 марта 1943 года«Шире раздуть пламя партизанской борьбы в тылу врага, разрушать коммуникации врага, взрывать железнодорожные мосты, срывать переброску неприятельских войск, подвоз оружия и боеприпасов, взрывать и поджигать воинские склады, нападать на неприятельские гарнизоны, не давать отступающему врагу сжигать наши сёла и города, помогать всеми силами, всеми средствами наступающей Красной Армии».

Алексей Толстой, "Правда", СССР (№67 [9203]).



Статья опубликована 10 марта 1943 года.



Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

...Открывают огонь огромные орудия смерти, высовывающие длинные стволы из-под наваленных ветвей. Орудий так много, что конец их ряда едва различим в зимней мгле. Один за другим задранные стволы дёргаются и выпыхивают слабый дымок; в конце снежной равнины, за грядой, один за другим взвиваются чёрные смерчи, расстилается и всё выше встает непроглядная туча пыли и дыма.

Это бьёт русская — самая могучая в мире — артиллерия. От такого плотного огня немцам укрыться негде. Многопудовые снаряды вонзаются в землю в таком количестве, с такой чисто русской щедростью, какой немцы не ждали и не предусмотрели. Окопы, блиндажи, дзоты, батареи и сами немцы взлетают и распадаются в чёрных смерчах. Ближе к краю немецкой обороны беглым огнём бьют полевые батареи. Низко проносятся штурмовики, плывут и сыплют бомбы наши тяжёлые самолёты. Немецкие части отступают, бегут из этого ада взрывов, смертельных вихрей воздушных волн, свистящих осколков стали. Тогда начинают работать гвардейские миномёты... Это так фантастически страшно, что мы, сидящие, за просмотром документального фильма «Сталинград», — приподнимаемся в креслах.

Смерть и гибель своих надежд нашли немцы под Сталинградом. Город разрушен. Но Красная Армия под стенами ею выиграла небывалую в истории битву.

Я был в Сталинграде, когда только что пускался в ход тракторный завод, ещё отделённый от города бурой холмистой степью. Самый город мало чем отличался от Царицына времен его славной обороны в гражданскую войну: унылые купеческие дома в центре, на улицах — ухабистый булыжник, а то и просто пыль по щиколотку, досчатые заборы — непременная принадлежность старороссийских городов, деревянные лачуги над оврагами и по берегу, пыльные заросли чахлой акации вокруг собора.

В 1936 году я снова был там. Город уже был прибран, намечалось большое строительство и озеленялись огромные площади, завоёвывающие степь. На тракторный завод вела асфальтовая дорога, и там, вокруг одноэтажных, окаймлённых газонами и цветниками щегольских заводских корпусов, вырос большой, красивый город, где порывы степного ветра смирялись пышной зеленью бульваров и парков.

Сталинград 1941 года увидел я только теперь, в этом фильме: он был весь залит асфальтом, с перспективами многоэтажных белых домов, с бульварами и парками, людный и оживлённый — столица Нижней Волги и Среднего Дона, город пшеницы, моторов, стального литья, угля, идущего с Дона на Волгу, и нефти, идущей с Волги на Дон. Он вырос за одно десятилетие на месте древнего переволока из Каспия в Чёрное море, из азиатского мира в европейский. Он был крупнейшим в Советском Союзе узлом железнодорожных и водных путей и воротами ко всему Волжскому бассейну, — воротами, в которые враг не должен был пройти.

Немцы еще в 18-м году понимали всё значение Царицына и пытались отбить его у Советской республики чужими руками, — своих для этого у них нехватало, потому что тогда шли решающие бои на севере Франции. Товарищ Сталин организовал тогда оборону Царицына, в которой было больше энтузиазма и воли к победе, чем оружия: налицо имелась 10-я армия, снабжённая много слабее противника, но закалённая в боях с немцами, и — отряды царицынских рабочих, ставших насмерть за революцию и родной город. После трёх опрокинутых, потопленных в крови штурмов долгие годы под Царицыном в степных бурьянах белелись белогвардейские кости. Оборона Царицына спасла Революцию, спасла Россию.

В 1942 году немцы, имея столь важную для них возможность вести войну на одном только фронте и не опасаясь быстрого возникновения ударов с Запада, двинули на Сталинград свою лучшую, усиленную, армию, особенно насыщенную всякими родами оружия и боеприпасов.

Ныне это богатейшее военное имущество используется нашей армией, либо стоит до времени в парках, либо переплавляется в доменных печах. Составители и режиссеры фильма нашли среди трофеев киноснимки наступления немцев и вмонтировали в фильм отдельные кадры, которые предназначались для триумфальных торжеств в Берлине, но попали в Москву.

Свыше восьмидесяти дивизий, включая Шестую армию, наступало на наш фронт от Воронежа до Ростова. Огнём и мечом шли немцы и их сообщники по донским станицам и городам. Первый удар на Сталинград немцы направили cо стороны Сальских степей. Красная Армия остановила их на этом направлении, и они захлебнулись в собственной крови. Тогда они собрали кулак из танков и моторизованной пехоты и перелезли через Дон на западе от Сталинграда. Военный совет Сталинградского фронта об'явил город на осадном положении. Сто пятьдесят тысяч сталинградцев вышли на строительство оборонительных рубежей. Как четверть века тому назад, поднялись на оборону все рабочие — Тракторного завода, «Красного Октября» и «Баррикад»: одни сели на танки, из других сформировали истребительные батальоны. Немецкая авиация обрушила на город тысячи бомб, и весь Сталинград запылал. Танковая дивизия пробилась к Тракторному заводу, но дальше не прошла. Штурм был отбит, и враг остановлен у самого города. В Берлине отменили торжества. Со дня этого неудавшегося штурма началась медленная гибель отборных фашистских дивизий.



День за днём операторы фильма снимали различные эпизоды борьбы, закончившейся для советских войск — славой, для немцев — неслыханным позором. Операторы вплотную подбирались к местам, где шла драка, и запечатлевали на пленку сцены и лица, которых мы никогда не забудем, которые станут примером для всего света: как нужно бороться и умирать со славой, как нужно побеждать.

Немцы неистовствовали от упорного сопротивления русских. Гитлеру, хоть плыть, да быть, понадобилось до осени бросить на колени Советский Союз. Взятие Сталинграда он назначил на 25 июля, а уже 19 сентября по этому графику немцы, заняв Арзамас, ударяли бы по Москве с востока, а с запада ударяли бы по Москве отборные дивизии с позиций Ржева и Гжатска (городах — ныне освобождённых Красной Армией). Таким образом, по планам гитлеровцев, — Москва раздавливалась, как орех в челюстях щелкунчика.

Но упорство Сталинграда путало все гитлеровские сроки, а немецкая стратегия не переносит подобных неувязок. Гитлер изыскивал всяческие способы, чтобы сломить волю защитников Сталинграда, — ужаснуть их, оглушить, сравнять с землей и щебнем. Немцы наваливались десятикратными силами. Бомбили город, делали по тысяче и более налётов в день.

Но славная 62-я армия встала насмерть в Сталинграде. Защитники города писали мелом на стенах: «Встали насмерть». Русский народ встал насмерть в борьбе с проклятым немцем, твердо зная, что немца он побьёт и святыню из святынь — Землю свою — очистит от захватчиков.

К середине ноября немцы, оставляя за собой целые поля деревянных крестов, всё же захватили большую часть города. Полки 62-й армии удерживали узкие полосы в прибрежной части. Гитлер снова назначил последний и окончательный день взятия Сталинграда, при упоминании о котором у немцев мороз продирал по коже.

Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин приказал начать выполнение великого стратегического плана — окружения и разгрома фашистских армий под Сталинградом. Самое трудное, быть может, и хитрое в этой операции заключалось в том, чтобы сосредоточить незаметно на исходных позициях большие войсковые массы. Немцы догадывались о наших передвижениях, но не понимали их общего смысла и не представляли размера нашей мощи и наших возможностей. Они бомбили железные дороги и переправы и продолжали лезть на Сталинград, как медведь на рогатину.

Девятнадцатого ноября советские армии ударили по сталинградской группировке немцев с трёх фронтов: Юго-Западного, Донского и Сталинградского. Немцы ожидали чего угодно, но только не такого артиллерийского огня, не таких танковых атак, не такого красноармейского порыва. Красная Армия поднялась во весь могучий рост и зашагала к победам. Фашистские дивизии оказались в полном окружении.

Режиссёрам фильма, к сожалению, не удалось обнаружить среди трофеев кадры беснующеюся Гитлера. Во всяком случае в Берлине уже не могли скрыть растерянности от нежданного поворота событий, и по Германии поползли слухи о крупных неприятностях. Гитлер бросил сотни транспортных самолётов для снабжения своих окружённых войск. Наши зенитчики и истребители стали сбивать этих гусей, набитых хлебом, патронами и консервами. В фильме это хорошо показано. Гитлер бросил мощный танковый кулак, чтобы прорвать кольцо, удушающее Шестую армию. Но наступавшие со стороны Котельникова немецкие танковые дивизии и мотопехота были наполовину разгромлены и отброшены в Сальские степи. Стальной ошейник защелкнулся на замок на тощей шее фон Паулюса.

Командующий 6-й немецкой армией фельдмаршал Фридрих Паулюс

Более ста тысяч немецких трупов лежало под крестами или просто валялось, как падаль, по оврагам и разметанным окопам вокруг Сталинграда. В берлинских кафе за кружками жидкого пива, придавленные событиями, немцы ожидали новых ударов. Но Гитлер до тех пор не понял всех размеров настигающей его катастрофы, покуда Красная Армия, согласно плану Верховного Главнокомандующего, не нанесла еще один, не менее страшный, удар в районе Среднего Дона, и десятки тысяч итальянцев, румын и венгров, — целые их дивизии вместе с генералами и штабами, — потянулись по дымящейся позёмке в русский плен.

Сильнее и сильнее нажимали войска Донского фронта, а тем временем 62-я армия отбивала у немцев траншею за траншеей, погреб за погребом, развалины домов, норы и щели в самом городе. Наконец, в одном секторе войска Донского и Сталинградского фронтов встретились, и воины обнялись.

Но предстояло еще немало трудов. Около двухсот тысяч немцев сидело на окраинах и в центре города. Паулюс упорствовал. Он не мог не видеть, что игра кончена, но он не хотел признать этого. Чтобы покорно склонить голову перед русским оружием, ему нужно было шлепнуться с высоты традиционного немецкого высокомерия, раздутого Гитлером, как в басне о лягушке и быке. Его солдаты ели падаль и овес и мрачно гадали на чёт и нечёт, — смерть или плен…

Генерал-фельдмаршал Паулюс в советском плену

Наш майор получает пакет с пятью чёрными печатями и кладёт его в полевую сумку под целлулоид, — в пакете — судьба 190 тысяч немцев. Майор берёт белый флаг и, помахивая им, идёт по изрытому полю в сторону дымящихся развалин огромных домов с пустыми окнами. Десятого января в ответ на отклонение ультиматума загрохотало небо и застонала земля от решительного разговора нашей артиллерии... Завыли мины, затряслись пулеметы. Красноармейские цепи пошли на штурм. Штаб-квартира фельдмаршала Паулюса окружена. Фельдмаршал медленно вылез из убежища и поднял руку к козырьку. У него «все смешалось». Тут-то он и шлепнулся, его немецкое сверхчеловеческое высокомерие лопнуло, как в басне у лягушки, захотевшей надуться до размеров быка.

Фельдмаршал Паулюс в советском плену

Изо всех домов, подвалов и щелей стали вылезать немцы с флагами и поднятыми руками. В фильме есть кадр — парад в Берлине: вот какие они стояли перед Гитлером! Молодец к молодцу, лощёные, сытые, со смертным приговором миру в весёлых глазах. Вот какие они стоят теперь перед нами! — Действительно, богопротивные рожи, — грязные, небритые, гадкие, с тухлыми глазами. Вот как они шагали перед Гитлером. — Гусиным шагом, выпятив под пуговицами грудь колесом. Вьются флаги со свастикой, ревут трубы... И вот, так они шагают у нас, — в кофтах поверх шинелей, с завязанными ушами, засунув руки в карманы, — девяностотысячной колонной, уползающей, как чёрная змея в зимнюю мглу, в плен. Показан один из таких завоевателей, — он шел на Волгу и он, действительно, пришёл, вот он: в соломенных калошах, длинный, рваный, бредёт по льду, опустив голову...

Пленные немцы под Сталинградом

Фильм «Сталинград» — живой документ о советском военном гении, о славе русского народа, возлюбившего свободу больше жизни, документ о трудных делах, которые совершает непокорный и гордый народ, устремивший прозорливые глаза свои к осуществлению добра и справедливости. Горе немцам, всколыхнувшим глубокие чувства русского народа. // Алексей Толстой.


*Новый документальный фильм. План фильма составлен Л.Варламовым и Л.Кузнецовым. Режиссёр — Л.Варламов. Текст — В.Гроссмана. Снимали кинооператоры группы кинохроники Сталинградского и Донского фронтов. Производство Центральной студии кинохроники.

______________________________________________
Н.Вирта: Твердыня* ("Правда", СССР)
А.Толстой: В час добрый!* ("Красная звезда", СССР)**
Поражение гитлеровской пропаганды* ("Правда", СССР)
Наступление Красной Армии в оценке наших врагов и друзей* ("Правда", СССР)***

Газета "Правда" №67 (9203), 10 марта 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/589800.html


Метки:  

Константин Симонов. "Сталинград"

Среда, 22 Ноября 2017 г. 22:45 + в цитатник
Красная звезда, 12 марта 1943 года, смерть немецким оккупантамВражеским армиям нанесены мощные удары, но враг еще не побежден. Немецкие захватчики яростно сопротивляются, переходят в контратаки, пытаются задержаться на оборонительных рубежах и могут пуститься на новые авантюры. Воины Красной Армии! Стойко обороняйте каждый рубеж! Сильнее натиск на врага!

Константин Симонов, "Красная звезда", СССР (№59 [5430]).



Статья опубликована 12 марта 1943 года.



Новый документальный фильм

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

Когда слово становится символом, оно тем самым становится нетленным и вечным. Когда символом становится город, он тем самым тоже делается вечным городом. Когда сейчас тысячи людей смотрят картину «Сталинград» и видят на экране развалины домов, пустыри, выжженные кварталы, развороченное и перемешанное железо и камень, то как бы ни страшно было это зрелище, какой бы пустыней ни казался этот город, едва ли у кого-нибудь рождается сомнение в том, что он возродится из пепла и гари, из развалин и пустырей, что он будет вновь выситься над Волгой. Ибо народ в самое трудное время, после ужасных опустошений восстанавливая свою страну, отдаст свою последнюю копейку прежде всего на то, чтобы именно этот город стал таким же, каким он был, еще лучше, выше, прекраснее.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

Недавно, уже после окончания боев за Сталинград, в дни наступившей тишины мне пришлось провести несколько часов в этом городе. После того, как я был там в дни боев, в дни неумолкаемого грохота орудий и непрекращающегося дыма пожарищ, странно было слушать эту тишину: какая-то особенная, — ясная и величественная, — и над обледеневшей Волгой с вмерзшими в нее остатками барж и пароходов воздух от тишины звенит, словно тонкая струна.



Среди развалин тянутся обрывки проводов, и разбитые танки стоят, приткнувшись к обломкам стен, и под командой нескольких красноармейцев идут через пустыри зелено-серые толпы пленных немцев. Они возятся среди развалин домов, вытаскивают из-под обломков изуродованные и окоченевшие трупы в таких же серо-зеленых шинелях, как и у них, и с немецкой аккуратностью, которая осталась у них даже в плену, штабелями складывают многие тысячи этих трупов на разных пустырях, а потом в землю закладывается тол и летят в воздух мерзлые комья, и в новой могиле под землей скрывается еще тысяча мертвецов, еще тысяча и еще тысяча, — потому что, сколько бы ни копали среди развалин, каждый день их находят снова и снова, а к весне воздух над Волгой должен быть чист и свеж, и среди руин всё-таки зазеленеют избитые осколками деревья, и дома вновь начнут вырастать еще до того, как кончится война.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

Бывает так, что вдруг почувствуешь к городу, совсем чужому для тебя раньше, нежное, сыновнее, вовек не исчезающее чувство. Это чувство по отношению к Сталинграду так или иначе испытали мы все, — и те, кто был там в дни боев, и те, кто был там когда-то раньше, и те, кто никогда не бывал там. Во время сталинградской эпопеи все мы стали немножко сталинградцами. И должно быть поэтому в зрительном зале, когда с экрана несутся грохот орудий и звуки песен, когда перед глазами проходят эпизоды боев за Сталинград, у людей то появляются на глазах слезы, то сжимаются кулаки, то пробегает холодок волнения. Сталинград стал не только символом нашей победы, как бы велика и торжествующа она ни была, но и символом нашей непобедимости.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

Я смотрел картину «Сталинград» в день, когда мы прочли в сводках Совинформбюро сообщение о контрнаступлении немцев между Днепром и Донцом. И именно в этот день я с особенной остротой почувствовал силу слов «Сталинград» и «сталинградцы». Я сейчас очень ясно, по опыту, представляю себе, что такое немецкое контрнаступление, что такое бронированный кулак из двадцати пяти дивизий. Я представляю себе, как яростно, тяжело, кроваво дерутся сейчас наши передовые части между Днепром и Донцом, как они местами отступают, цепляясь за каждую пядь земли, — отступают для того, чтобы подготовиться, распрямиться и всей силой поднятой для удара руки обрушиться на немцев. И когда я всё это представляю себе, я, наверное как и многие тысячи, миллионы людей, вспоминаю рядом с этим Сталинград, именно как символ нашей непобедимости, вспоминаю, как было, как начиналось, как шло и как всё кончилось там, в Сталинграде.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

Хорошо, что в картине, посвященной Сталинграду, охватывается весь период битвы за Сталинград, — и дни отступления, и пожар города, и прорыв немцев к тракторному заводу, и последующие дни обороны, когда, ожесточенно сражаясь за каждую улицу и каждый дом, наши части, прижатые к Волге, отступали всё ближе к берегу и всё больше и больше сужалось кольцо, и всё тяжелее было. Казалось, если поглядеть на карту военных действий, то минутами почти непонятно становилось, как же держатся все-таки люди на этом оставшемся у них клочке земли, где всё разворочено, всё разбито, всё испепелено, где нельзя пройти трех метров без того, чтобы не наткнуться на воронку от мины или снаряда, не найти ржавых осколков железа. Но там, где вчера упал снаряд, сегодня люди закапывались в воронку, сделанную им, и следующий снаряд падал рядом, а они все-таки оставались живы. И когда я в сентябре был в поселке Рынок, — в том самом, куда в картине на мультипликации так наглядно подползает стрела немецкого наступления, — я, честно говоря, не думал, что через несколько месяцев, прочтя в газете фамилию командира, который со стороны Сталинграда первым соединился с войсками Донского фронта, я узнаю, что это тот самый старший лейтенант Ткаленко, в батальоне которого возле Рынка я был в сентябре. Казалось, невозможно было выжить среди этих ежедневных боев, казалось, никакая счастливая звезда не убережет человека, который неделю за неделей со своим батальоном дерется у этого поселка Рынок, от которого остались одни щепки, среди этих холмов, которые артиллерия наполовину сравняла с землей.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

И все-таки люди выжили, не только выжили, но и победили. Вся сила русской души, всё упорство русского характера проявились в дни обороны Сталинграда. И не только свежие подошедшие резервы, танки, пушки ударили в ноябре, в декабре, в январе по немцам, но и те самые люди, которые с начала обороны Сталинграда сидели в своих траншеях, ежечасно, ежеминутно готовые умереть, они выжили и выбрались из этих траншей, окопов и нашли в себе силы после всей тяжести борьбы, после всех мук, перенесенных ими, выйти из этих окопов и пойти вперед на немцев, наступать, выбивать, занимать дома, улицы, — сызнова занимать город.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

Я помню вечер, когда переправлялись с левого на правый берег Волги покрывшие себя после неувядаемой славой гвардейцы Родимцева. Уже стемнело. Над городом стояло чудовищное зарево, дым стлался по Волге. Снаряды и мины подошедших к самому берегу немцев шлепались в покрытую барашками воду. Маленькие волжские пароходики переправлялись через воду под прикрытием дымовых завес, а с неба с утра до вечера, до усталости, до головной боли, визжа, пикировали немецкие самолеты. И тот, левый, восточный берег Волги, где всё тоже было покрыто минными разрывами, все-таки по сравнению со Сталинградом казался почти домом отдыха. Бойцы, переправляясь с левого на правый берег Волги, шли туда, в Сталинград, с решимостью драться до конца и убивать немцев, но в то же время с невольной мыслью о том, что и им самим трудно будет остаться там живыми.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

Я был в Сталинграде в тяжелые дни и, к сожалению, не был там в радостные дни победы. Но, когда я вспоминаю, как там было тяжело, какого напряжения всех душевных и физических сил требовала у бойцов эта борьба, я хорошо представляю себе, с каким торжеством в январе они вылезли из своих пропахших порохом окопов и пошли, наконец, вперед. Мы помним время, когда небо было черно от немецких самолетов, когда земля дрожала от немецких орудий, когда ревущие немецкие танки вторгались на улицы и когда подчас чувство бессильной ярости сжимало кулаки, и кварталы, и дома попадали в руки к немцам не потому, что люди, защищавшие их, отступили, а только потому, что они погибли.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

В такой войне, как эта, месть — святое чувство. Я рад видеть сейчас на улицах Сталинграда эти толпы немецких пленных, я рад видеть сваленные окоченевшие трупы немцев. Чувство радости и чувство мести охватывают меня, когда я вижу на экране этих обезоруженных, замерзших, опустившихся немцев, — этих волков, у которых выбиты их волчьи зубы.

Пленные немцы, Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

Я вижу на экране людей, которые командовали сталинградской обороной, я вижу, как они склоняются над картами. У них счастливые лица: сейчас, вот сегодня, земля дрогнет от страшного орудийного гула и их войска наконец перейдут в долгожданное наступление. Я вижу их на митинге: они говорят с народом, они обнимают друг друга. И я особенно счастлив видеть это, потому что я помню командный пункт 62-й армии на Мамаевом кургане, в день, когда не было еще никаких резервов и приходилось считать каждого человека; я помню подземелье на берегу Волги, откуда тянулись телефонные провода ко всем участкам сталинградской обороны, я помню это подземелье, где нельзя было зажечь спичку, так тяжело было дышать там, под землей. И я помню лица этих людей тогда — усталые, но полные решимости отстоять Сталинград или умереть.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

Битва за Сталинград показана в картине такой, какая она и была, — беспощадной, кровавой, жестокой. Рядом со смертью, со славой, с самопожертвованием в ней был и тот быт, без которого не обходится ни одна, самая жестокая война, — быт войны, мелочи жизни, когда люди в самых невероятных условиях остаются людьми: разговаривают друг с другом, смеются, изредка поют песни, заправляют горючее в доморощенные светильники, чинят остановившиеся часы, возятся со случайно попавшим в блиндаж котенком. Очень хорошо, что в картине наряду с боями показан и этот быт войны, потому что как бы мужественен ты ни был, все-таки в течение самых страшных суток ты должен есть и спать, ты должен перекинуться словом с товарищем и вспомнить о своем далеком доме.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

Честь и слава скромным людям советского кино — операторам, вместе с бойцами просидевшим в Сталинграде все дни его обороны и снявшим всё, что было в человеческих возможностях снять и в тяжелые и в победные дни. Многие миллионы людей посмотрят эту картину. Те, кто будет смотреть ее за границей, может быть поймут наконец, что такое настоящая война и настоящие испытания, что такое настоящие трудности и умение их пересиливать.

Те, кто будет смотреть эту картину у нас, на фронте и в тылу, вспомнят себя и своих товарищей, и если на их долю выпадет тяжелый день или тяжелый месяц, потому что чего не бывает на войне, — то они вспомнят Сталинград и скажут: «Те, кто выдержал это, могут выдержать всё». И не будет в их сердцах места ни унынию, ни разочарованию, ни усталости.

А те, кто был в Сталинграде, увидев сейчас на экране знакомые улицы, места, где они дрались, непременно скажут себе, — я уверен в этом, — мы выживем и мы еще там побываем. Мы пройдем еще по улицам этого милого нашему сердцу города и самое трудное в своей жизни — эти сталинградские дни — вспомним, как самое счастливое, потому что было в них дыхание победы. // Константин Симонов.


**************************************************************************************************************************************************
КАДРЫ ИЗ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА «СТАЛИНГРАД». 1. Военный Совет Донского фронта (в центре — представитель Ставки Верховного Главнокомандования Маршал артиллерии Воронов и командующий войсками фронта генерал-полковник Рокоссовский); 2. Военный Совет Сталинградского фронта (слева командующий войсками фронта генерал-полковник Еременко, справа — член Военного Совета генерал-лейтенант Хрущев); 3. Красивым и цветущим был город Сталинград до прихода немцев; 4. Вот что сделали немцы со Сталинградом.


Красная звезда, 12 марта 1943 года

Красная звезда, 12 марта 1943 года


**************************************************************************************************************************************************
«КРАСНОАРМЕЕЦ» №4


Вышел из печати литературно-художественный журнал Главного Политического управления РККА «Красноармеец».

В номере помещены статьи: А.Бадаева «Красная Армия — детище Октября» и Маршала Советского Союза С.М.Буденного «Вперед, к победе!»; рассказы: В.Ставского — «Бронебойщик Рахманов», К.Федина — «Мальчик из Семлева», В.Кетлинской — «Народный мститель», братьев Тур — «Крымская ночь»; поэма А.Твардовского «Василий Теркин» («Неурочная глава»); стихи: Веры Инбер — «Четыре буквы», А.Прокофьева — «За Ленинград!», Ильи Эренбурга — «Коптилка», Ольги Бергольц — «Песня о жене патриота»; очерк В.Якубовича «Под солнцем Ирана»; юмореска Я.Быланина «Валенки подвели» и приключенческая повесть Н.Шпанова «Происшествие на «Клариссе».

________________________________________________
Н.Вирта: Сталинград ("Правда", СССР)
М.Рузов: Возмездие* ("Известия", СССР)
В.Величко: Шестьдесят вторая армия ("Правда", СССР)
К.Симонов: Под Сталинградом. Дни и ночи ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Направление главного удара ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №59 (5430), 12 марта 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/589482.html


Метки:  

Любовь к Родине и ненависть к врагу

Вторник, 21 Ноября 2017 г. 23:30 + в цитатник
газета Правда, 18 мая 1942 годаПерейдя в наступление на Харьковском направлении, героические части Красной Армии прорвали оборону противника и за время с 12 по 16 мая продвинулись на глубину 20-60 километров, освободили свыше 300 населенных пунктов, захватили богатые трофеи, взяли в плен свыше 1.200 и уничтожили около 12 тысяч немецких солдат и офицеров. Вперед, к новым победам, славные советские воины! Родина гордится вашим мужеством, вашим героизмом, вашим военным искусством!

"Правда", СССР (№138 [8909]).



Статья опубликована 18 мая 1942 года.



газета Правда, 18 мая 1942 года

Перейдя в наступление на Харьковском направлении, героические части Красной Армии прорвали оборону противника и за время с 12 по 16 мая продвинулись на глубину 20-60 километров, освободили свыше 300 населенных пунктов, захватили богатые трофеи, взяли в плен свыше 1.200 и уничтожили около 12 тысяч немецких солдат и офицеров. Вперед, к новым победам, славные советские воины! Родина гордится вашим мужеством, вашим героизмом, вашим военным искусством!

Скоро исполнится год с того момента, когда наш народ вынужден был прервать свой мирный труд на счастье и процветание нашей родины и взяться за оружие против жестокого и вероломного врага. За это время мы хорошо узнали фашистских извергов. Красная Армия сокрушительными ударами уничтожила фашистскую сказку о непобедимости германской армии, разоблачила ее перед всем миром как армию крепостников, армию средневекового мракобесия, армию — слепое орудие немецких банкиров, плутократов, баронов.

Гитлер пытался прикрыть разбойничьи цели войны криками о распространении «западной культуры» на востоке Европы. Это — наглая, заведомая и нелепая ложь. Гитлеровские банды разрушают всякую культуру. Немецкие захватчики сознательно и систематически уничтожают все, что дорого народам советской страны, — от городов и сел до населения. Они хотят превратить обширные пространства советской страны в пустыню, чтобы на месте, где русский, украинский, белорусский и другие народы создавали в течение столетий свою культуру, свою промышленность, свое сельское хозяйство, свое государство, создать огнем и мечом немецкие колонии с рабским трудом, с крепостническими порядками для обогащения немецких банкиров, плутократов, помещиков.

Выполняя эту программу, столь же зверскую, как сумасбродную, немецко-фашистские войска заставили мир содрогнуться перед неслыханными злодеяниями, чудовищными преступлениями, гнуснейшим надругательством над жизнью, свободой и честью советских людей.

Гитлер и его банда, правящая фашистская верхушка Германии, предписывают командному и всему рядовому составу немецкой армии бесчеловечную жестокость в отношении к военнопленным красноармейцам и к мирному населению советских городов и сел. Эти предписания проводятся в жизнь. В одном из приказов немецкого командования по 489-му пехотному немецкому полку сказано: «Русский должен знать, что он имеет против себя решительного врага, от которого он не может ждать никакого снисхождения».

Русский человек, как и все советские люди, не ждет от врага снисхождения. На зверства немецких захватчиков он отвечает беспощадным истреблением врага. Немецко-фашистские захватчики уже встретили такой отпор, который показал, что только в мозгу фашистских собак немецких банкиров могла родиться безумная мысль истребления и порабощения народов советской страны.

В результате вероломного нападения на СССР фашистская Германия и ее армия стали слабее, чем десять—одиннадцать месяцев тому назад. И с каждым месяцам в германском народе все более нарастает сознание неизбежности поражения Германии. «Для германского народа все яснее становится, что единственным выходом из создавшегося положения является освобождение Германии от авантюристической клики Гитлера—Геринга» (Сталин).

Советский народ и его доблестная Красная Армия ведут беспощадную борьбу против гитлеровских разбойников. Жгучая, святая ненависть к подлому врагу рождается из горячей, беззаветной любви к советской родине, к своей земле, к своему народу, к своим близким людям. Этой ненавистью полна наша страна. Не может быть в ней равнодушных людей. Если в начале войны среди бойцов Красной Армии и среди гражданского советского населения замечались настроения благодушия и беспечности, то теперь, когда подлый враг полностью раскрыл свое звериное обличие, всякое благодушие означало бы государственную измену.

Цветущие советские города и села, превращенные в черную пустыню; убитые, замученные советские люди, мужчины и женщины, старики и дети; подвергнутые жутким, издевательским пыткам военнопленные красноармейцы; разрушенные, оскверненные памятники культуры; уведенные насильственно в Германию, в рабство рабочие и крестьяне оккупированных районов; страшные виселицы в городах; массовые расстрелы, сжигание людей заживо; массовое изнасилование женщин — все это стоит перед глазами нашего народа, все это зовет к мести, к беспощадной борьбе. Все это питает смертельную, неугасимую ненависть к врагу. А ненависть рождает несокрушимую силу.

Подлый враг не ожидал такой ненависти, не рассчитывал на такую силу советского народа. Гитлеровцы думали, что они внушат страх советским людям и от страха будет покорность. Так было в некоторых странах Западной Европы, где трусливые правительства предали народ. Но в нашей стране фашисты встретили не страх, а гнев; не покорность, а сопротивление; не пассивное благодушие, а пламенную ненависть.

Эта ненависть растет. Она пронизывает все партизанское движение. Она сделала бойцов Красной Армии злее, беспощаднее. Она об’единяет все народы советской страны в могучем общем порыве борьбы и оборонного труда.

На антифашистском митинге белорусской молодежи партизан-орденоносец Валентин В. говорил, обращаясь к белорусской молодежи:

— Мы клялись, что будем защищать нашу любимую родину, настал час выполнить клятву... Я много верст прошел по родной земле, захваченной врагом, и видел горе моего народа... Я видел убитых женщин и детей, видел, как ветер колышет трупы на виселицах в моем родном городе. Стиснув зубы, я сказал: пока жив, буду мстить фашистским варварам...

Эта жгучая ненависть к врагу, рожденная горячей любовью к советской родине, создает героев. Великую школу патриотической ненависти проходит наша страна. Нельзя победить врага, не научившись ненавидеть его всеми силами души, — этому учит нас великий Сталин.

Красная Армия стала злее. Она освобождает населенные пункты и в каждом находит страшную картину фашистских бесчеловечных зверств. Сожженные жилища, изуродованные трупы, искалеченные дети, поруганные женщины — все это взывает к мести, к борьбе не на жизнь, а на смерть. Нет и не может быть на земле места для немецко-фашистских захватчиков!

Мать написала старшему сержанту Николаю Киселеву: «Коля, ты не можешь себе представить, как бесчеловечно издевались над нами фашистские изверги. Они дочиста ограбили каждого колхозника, забрали весь скот, хлеб, одежду и обувь. Большинство домов сожжено или разрушено».

Заступись, отомсти, спаси! — обращается советский народ к своей Красной Армии, к своим сыновьям, братьям, мужьям. Красная Армия слышит этот зов. До нее доходят стоны жертв фашистского зверства в захваченных районах. Святая ненависть воодушевляет на победный бой. Красная Армия и весь советский народ знают, что каждый лишний месяц, каждый лишний день отечественной войны — это лишние жертвы жизнью и кровью советских людей. Советский народ горит стремлением добиться, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев.

Сегодня публикуется сообщение Совинформбюро об успешном наступлении наших войск на Харьковском направлении. За четыре дня — с 12 по 16 мая — героические части Красной Армии, продвинувшись на глубину 20—60 километров, освободили свыше 300 населенных пунктов. За этот же период нашими войсками захвачены у противника богатые трофеи. Взято большое количество пленных — свыше 1.200 и уничтожено около 12.000 немецких солдат и офицеров.

Наступление продолжается. Охваченные пламенной любовью к советской родине и ненавистью к врагу, доблестные советские воины двигаются вперед, смело ломая сопротивление фашистских разбойников.

Наступление продолжается. Рожденная любовью к советской родине неумолимая ненависть к врагу с каждым днем, с каждым часом удваивает наши силы. Исторический первомайский приказ товарища Сталина претворяется в жизнь. Немецко-фашистская банда разбойников получит возмездие за те неслыханные злодеяния, которые она совершила на нашей священной советской земле.
______________________________________________
Ненависть к врагу* ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Негасимый огонь* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Малый театр в дни отечественной войны


Беседа с художественным руководителем театра, лауреатом Сталинской премии И.Я.Судаковым

— В конце 1941 года, — сказал корреспонденту «Правды» художественный руководитель Малого театра И.Я.Судаков, — государственный ордена Ленина Академический Малый театр начал работать в одном из крупнейших промышленных центров Урала — Челябинске. С первых же дней приезда в Челябинск театр широко развернул военно-шефскую работу в частях Красной Армии и госпиталях, выделил группу для обслуживания вне Челябинска частей Уральского военного округа, послал на фронт бригаду во главе с народным артистом СССР П.М.Садовским.

Сейчас на Западном фронте находится вторая бригада театра во главе с народным артистом СССР А.А.Остужевым и народным артистом РСФСР М.Ф.Лениным. Бригада показывает бойцам Красной Армии сцены из пьес — «Любовь Яровая», «Укрощение строптивой», «На бойком месте», скетч «Необычайное происшествие» М.Зощенко. А А.Остужев читает литературную композицию «1812 год» по роману «Война и мир» Л.Н.Толстого.

На основной сцене сезон открылся пьесами Островского «На всякого мудреца довольно простоты», «Бешеные деньги», «Без вины виноватые», пьесами — Скриба «Стакан воды» и А.Корнейчука «В степях Украины». Театр показал также «Евгению Гранде», «Уриэль Акосту» и готовит «Горе от ума», «Варвары», «Отелло».

Первая из новых постановок Малого театра — пьеса «Отечественная война 1812 года» идет с огромным успехом.

Каждый участник спектакля понимает, как безмерно ответственен его труд над воплощением идей и образов «Войны и мира», и стремится отдать спектаклю все свое творческое умение. Ход спектакля часто прерывается бурными аплодисментами, достигающими особенной силы, когда полководец Михаил Кутузов — эту роль играет народный артист РСФСР Н.К.Яковлев — произносит: «Неприятель побежден, и завтра мы погоним его из священной земли русской».

Недавно театр показал зрителям новую пьесу А.Корнейчука «Партизаны в степях Украины». Зрители, знакомые с украинскими колхозниками Чесноком, Галушкой и другими персонажами комедии «В степях Украины», увидели их преображенными в горниле партизанской борьбы против немецко-фашистских оккупантов.

В репертуарном плане театра в этом году — трагедия «Овечий источник» Лопе-де-Вега и «Осада мельницы» по новелле Золя.

______________________________________________
М.Шолохов: Наука ненависти ("Правда", СССР)
И.Эренбург: О ненависти ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Убей зверя!* ("Красная звезда", СССР)
Наша ненависть к врагу* ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Оправдание ненависти ("Правда", СССР)
Д.Мануильский: О ненависти к врагу* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Правда" №138 (8909), 18 мая 1942 года

https://0gnev.livejournal.com/588887.html


Метки:  

Бои в районе Донбасс-Харьков

Вторник, 21 Ноября 2017 г. 12:14 + в цитатник
Красная звезда, 11 марта 1943 года, смерть немецким оккупантамПродолжая развивать наступление, наши части вчера заняли город Белый. Советские воины! Еще сильнее натиск на врага! В наступлении и в обороне наносите гитлеровцам сокрушительные удары, освобождайте родную землю от немецких захватчиков!

К.Буковский, "Красная звезда", СССР (№58 [5429]).



Статья опубликована 11 марта 1943 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)


Красная звезда, 11 марта 1943 года

В феврале советские войска, развивая успех наступления, нанесли немцам тяжелые поражения на Северном Донце, в Донбассе и в районе Харькова. В результате упорных боев части Красной Армии овладели Харьковом, многими городами Донбасса, важнейшими железнодорожными и шоссейными линиями западнее, юго-западнее и южнее Харькова. Передовые наши части выдвигались к Днепру.

Бои разгорались с каждым днем. Передовые части наступающих усиливали натиск. Но в свою очередь немцы с каждым днем оказывали всё более упорное сопротивление. Они предприняли несколько крупных контратак против наших передовых частей. Все эти контратаки были отбиты с немалым уроном для врага. Однако немцы продолжали подбрасывать свежие силы, и в конце февраля их контратаки переросли в контрнаступление.

К этому времени неприятель сосредоточил на узком фронте 25 дивизий, в том числе 12 танковых и одну моторизованную. Всю эту крупную группировку немцы бросили против наших подвижных частей, выдвигавшихся к Днепру. Чтобы понять, почему именно здесь развернулось контрнаступление противника, следует полностью представить себе обстановку, сложившуюся к тому времени в Донбассе и на соседних участках фронта.

Глубокое вклинение наших войск на юг привело к перехвату важнейших коммуникаций противника — Изюм, Барвенково, Красноармейское, Павлоград. Всё это города, стоящие на железнодорожных магистралях, питающих донбасскую группировку немцев войсками и боеприпасами. Потеря этих городов лишала противника возможности производить перегруппировки, сковывала его маневр.

Из Германии, Франции, Бельгии и с некоторых участков советско-германского фронта были спешно стянуты свежие танковые и пехотные части. Сюда же был переброшен недавно сформированный эсэсовский корпус в составе четырех танковых и одной моторизованной дивизии. В самом Донбассе немцы спешно создали ударный танковый кулак. Таким образом неприятелю удалось добиться весьма существенного превосходства в силах.

Свое контрнаступление немцы стали вести в трех направлениях: из района Красноармейское на Краматорскую—Славянск, отсюда же вторым танковым клином на Барвенково и одновременно из района Павлограда на Лозовую. Путем глубоких охватывающих ударов немецкое командование рассчитывало окружить и уничтожить наши выдвинувшиеся вперед войска, а затем овладеть районом Харькова. Однако этому плану не суждено было осуществиться в самом главном: никакого окружения и уничтожения у немцев не получилось. Ведя упорные сдерживающие бои передовыми частями, наши войска своевременно отошли на рубеж Северного Донца по приказу командования и остановили здесь контрнаступление превосходящих сил противника.

Следует отметить, что перед нашими войсками стояли огромные трудности. Глубоко вклинившиеся в расположение противника части проделали большой путь наступления и с боями продвинулись на сотни километров. В ряде мест наша пехота еще не успела подтянуться вслед за передовыми частями. Поэтому советским танкистам и артиллеристам пришлось на некоторых участках нести на себе всю тяжесть неравных боев с численно превосходящим врагом и приложить героические усилия, чтобы отразить его натиск.

Одна стрелковая часть, принявшая на себя главный удар немецких танков, несколько дней удерживала свой рубеж. Здесь в бой было брошено до 250 вражеских танков. 50 из них остались сожженными и подбитыми на поле боя. Бойцы погибали в неравной борьбе, но не покидали своих позиций. Стойкая оборона на этом рубеже обеспечила маневр одной группы наших войск.

Большим упорством отличались бои за город Красноармейское. Прорвавшаяся сюда наша танковая часть подверглась контрудару немецких танков и мотопехоты с фланга. Несколько дней оборонялась эта часть в городе, отражая непрерывные атаки крупных сил противника. В любой момент она могла выйти из города и пробиться к своим, но, не имея приказа оставить Красноармейское, танкисты дрались в нем до конца. Они создали прочную круговую оборону, использовали танки как неподвижные огневые точки, умело расставили имевшиеся в их распоряжении артиллерийские средства, укрепились в домах.

Немцы несколько раз переходили в атаки, большими танковыми группами врывались на улицы, но откатывались под губительным огнем обороны. Город и подступы к нему были усеяны трупами немецких солдат и офицеров, десятками сожженных танков. Когда дальнейшее сопротивление стало уже ненужным, поскольку часть выполнила полностью свою задачу, гарнизон города внезапно контратаковал противника и вышел к своим войскам. Город был занят немцами ценою огромных потерь в технике и живой силе.

С такой же стойкостью и мужеством отражали наши бойцы танковые атаки противника на Барвенково. Немцы не смогли взять город лобовым ударом, как ни пытались этого добиться. Потеряв бесплодно несколько дней, противник вынужден был снова прибегнуть к перегруппировке и обходному маневру. Кровопролитные бои разыгрались в районе восточнее Барвенково. Здесь наши части остановили вражеское контрнаступление. Один из самых мощных немецких танковых клиньев надломился. Большую роль сыграла в этих боях наша артиллерия, которая сосредоточенным огнем по пристрелянным рубежам срывала танковые атаки врага. Здесь немцы понесли наиболее значительные потери. Лишь на участке N стрелковой части было подбито и уничтожено за день 17 немецких танков. Часть не только отразила все атаки, но и потеснила противника на несколько километров.

Главные усилия немцы сосредоточили в направлении на Лозовую. Решающего успеха, однако, они и здесь не сумели добиться. Самые яростные их атаки не раз разбивались о стойкость нашей противотанковой обороны. Некоторые опорные пункты по два и три раза переходили из рук в руки.

В районе Славянска и Лисичанска наши части после упорных боев также остановили контрнаступление немцев на рубеже Северного Донца. Попытки противника развить успех и форсировать реку встретили сильное сопротивление наших войск, укрепившихся под прикрытием арьергардов. Артиллерия и авиация разрушили все переправы через Северный Донец, и немецкие танки расстреливались на подходе к реке. В одном бою гаубичная батарея под командой гвардии лейтенанта Тарасенко, ведя огонь прямой наводкой, сожгла 5 неприятельских танков, 8 танков взорвалось на минах, расставленных под огнем противника саперным подразделением старшего лейтенанта Шайдурова. Саперы охраняли это минное поле до самого подхода танков.

Обломав свои танковые клинья на Северном Донце и не добившись никакого окружения наших войск, противник вновь перегруппировал силы в районе южнее и западнее Харькова. Он с прежней яростью атакует наши позиции, стремясь нащупать слабые места и с помощью бронированных кулаков прорваться к Харькову. Всюду бои здесь носят ожесточенный характер. Располагая многочисленными танковыми и пехотными частями в небольшом районе боев, немцы бросают все их в бой, стремятся во что бы то ни стало сломить сопротивление наших войск. Но это не удается противнику. Наши части стойко отбивают атаки немцев и наносят им огромные потери. // Майор К.Буковский. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
____________________________________
И.Хитров: Бои за города в Донбассе* ("Красная звезда", СССР)
Т.Лильин, М.Тихомиров: Харьков оживает* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
НА КУБАНИ. Немецкие эшелоны с боеприпасами, продовольствием, артиллерией и горючим, захваченные нашими войсками на одной из станций.


Снимок наш. спец. фотокорр. Я.Халипа.
Красная звезда, 11 марта 1943 года


**************************************************************************************************************************************************
БОРЬБА ЗА ОПОРНЫЙ ПУНКТ


(Из опыта боев на Кубани)

Один адыгейский аул расположен в районе Краснодара, на берегу Кубани. Мимо этого населенного пункта проходит с гор шоссейная дорога в Краснодар. На данном участке фронта это была единственная дорога, по которой немцы могли отступать с предгорий Кавказа. Поэтому аул имел исключительно важное значение в системе немецкой обороны. Здесь противник прилагал все усилия, чтобы задержать наше продвижение.

Немцы укрепили аул, построив в нем круговую оборону. Они густо расположили пулеметные точки на окраинах. Сакли, сараи и другие строения были превращены в дзоты, на крышах установлены станковые и ручные пулеметы. В кривых улицах аула на каждом углу стояли крупнокалиберные пулеметы и минометы. Шоссейная дорога и другие подступы к аулу простреливались многослойным огнем пехотного оружия, на северном берегу Кубани имелись артиллерийские позиции. Таким образом аул стал мощным опорным пунктом.

Несколько суток подряд здесь не утихали бои. Борьба за аул была крайне ожесточенной. Немцы оказывали яростное сопротивление, переходили в контратаки большими группами пехоты с танками при поддержке артиллерии, а иногда и авиации. Но все эти контратаки были отбиты, и подразделения под командованием тов. Чувакова получили приказ — овладеть опорным пунктом.

Командир тщательно разведал противника и на основе точных данных составил план действий. Он решил в первую очередь подавить артиллерийским и минометным огнем огневые точки на окраинах аула, чтобы дать возможность пехоте зацепиться за окраины. Для этого пушки и минометы были подтянуты на близкое расстояние, причем отдельные орудия били прямой наводкой по разведанным целям. Под прикрытием артиллерийского огня пехота вплотную подошла к опорному пункту. Одно подразделение, действовавшее правее, совершило глубокий обход, чтобы перерезать дорогу на Краснодар и захватить переправы через Кубань.

С рассветом упорный бой возобновился. Наша артиллерия, попрежнему метко била по немецким дзотам, разрушала блиндажи. Однако враг продолжал оказывать упорное сопротивление. Темп боя нарастал. На одном фланге немцы перешли в контратаку. Бойцы нашего подразделения встретили их плотным огнем, в упор расстреливая из автоматов. Старшина Березка, находившийся с группой бойцов на левом фланге подразделения, обошел контратакующих и ударил по ним с тыла. Лишь немногим гитлеровцам удалось убежать к своим.

Вскоре после этого подразделение под командой лейтенанта Соляника броском преодолело полосу огня и подошло к окраине аула. Из дзота застрочил пулемет. Стрелки залповым огнем подавили вражеский пулемет, а минометчики совсем добили дзот. Лейтенант поднял подразделение в атаку. Группа бойцов во главе с тов. Друговым гранатами уничтожила пулеметную точку в первой сакле и захватила ее, остальные красноармейцы ворвались на улицу. Начались уличные схватки.

Уличный бой в ауле несколько отличается от боя в станице или в городе. Там улицы и переулки ровные, и их далеко можно простреливать пулеметным огнем. В ауле улицы кривые, идут зигзагами. С одной стороны, это было выгодно для наступающих, так как немцы не могли использовать всю силу огня. Но, с другой стороны, бой усложнялся. Большое количество изгибов и углов позволяло неприятелю устраивать засады и затрудняло нашим командирам наблюдение за ходом боя.

Подразделение Соляника уже вело бой в центре аула. Его бойцы гранатами выбивали немцев из каждой сакли и огнем автоматов уничтожали тех, кто пытался бежать. Заняв саклю или квартал, они закрепились и подготовляли огнем штурм следующего строения. При этом мелкие группы, а зачастую и отдельные бойцы, действуя самостоятельно, проявляли большую инициативу и находчивость.

Боец Кузманян, подбежав к сакле, бросил гранату в окно. Оттуда послышались стоны. Но тут из другой сакли выскочили немцы. Ведя беспорядочную стрельбу, они бежали к Кузманяну. Красноармеец взмахнул руками и упал на снег. Группа немцев пробежала мимо, считая, что Кузманян убит. Но как только они отбежали, Кузманян приподнялся и бросил им вслед гранату. Раздался взрыв, от которого уцелело только двое немцев. Меткой очередью автомата Кузманян уложил и этих.

Пока подразделение Соляника вело бои в центре аула, другие ворвались туда с флангов. Немцы вскоре не выдержали натиска наступающих и стали отходить. Тогда наши артиллеристы, поставив мощный заградительный огонь, отрезали путь отхода немецкому гарнизону. Тем временем подразделение, посланное в обход, достигло переправ через Кубань.

К вечеру опорный пункт немцев был разгромлен, а гарнизон аула полностью уничтожен. Только на улицах было истреблено до 450 гитлеровцев. В качестве трофеев наши бойцы захватили 50 автомашин, 34 орудия, 3 склада с боеприпасами, 25 тракторов и много другого военного имущества. // Капитан И.Рыженко. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.


Успех фильма "Сталинград"

Вчера, в крупных кинотеатрах Москвы началось демонстрирование нового документального фильма «Сталинград» производства Центральной студии кинохроники. Фильм имеет у публики большой успех. Все сеансы проходят с аншлагом, За первый день картину успели посмотреть до 55 тысяч зрителей.

Московская контора кинопроката получила сотни заявок на этот фильм от военных и гражданских организаций столицы, от клубов и домов культуры. На копировальных фабриках печатается 300 копий «Сталинграда», которыми будут обслужены в первую очередь фронтовые части и освобожденные районы. (ТАСС).

____________________________________________
Харьков* ("Красная звезда", СССР)***
Иван Ле: Освобождение* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Харьков* ("Красная звезда", СССР)
М.Тихомиров: В Харькове* ("Красная звезда", СССР)
Б.Азбукин, М.Тихомиров: Наши войска овладели Харьковом* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №58 (5429), 11 марта 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/588720.html


Метки:  

Сила и значение партизанской борьбы

Понедельник, 20 Ноября 2017 г. 23:56 + в цитатник
Красная звезда, 29 сентября 1942 года, смерть немецким оккупантамУпорно и смело сражаться за каждый клочок советской земли. Только те рубежи, которые обороняются их защитниками со всей силой и умением, недоступны для врага.

"Красная звезда", СССР (№229 [5293])



Статья опубликована 29 сентября 1942 года.



партизанская война, партизаны ВОВ, красный партизан, советские партизаны, партизан 1942

В то время как Красная Армия героически отражает натиск врага — за линией фронта, во вражеском тылу развертывается вторая, страшная для немцев, война. Многочисленные партизанские отряды то там, то здесь наносят оккупантам внезапные удары, истребляя живую силу, уничтожая технику, дезорганизуя тылы врага. В степях Украины и лесах Белоруссии, на Смоленщине, в районах Ленинградской области, Брянска, Курска, на Дону и Кубани — всюду, где гитлеровцы топчут советскую землю, все чаще валятся под откос вражеские эшелоны, взлетают на воздух мосты, склады, все больше захватчиков гибнет от партизанских пуль, снарядов и мин.

Захватив часть нашей территории, немцы не смогли покорить советских людей. Несмотря на все усилия оккупантов, которые бросают против партизан целые дивизии с танками, самолетами, несмотря на кровавый террор, пламя партизанского движения с каждым днем разгорается все ярче, все сильнее. Наш народ ненавидит гитлеровцев, ему дорога свобода, честь и независимость родины. Советские люди, попавшие под ярмо захватчиков, смело и решительно берутся за оружие, организуются в партизанские отряды. Испытав ужасы фашистского режима, самый мирный советский человек бестрепетно вступает на путь самоотверженной и героической партизанской борьбы с врагом. Уже не одиночки-мстители, не мелкие группы, как было в первые дни, а многочисленные, крепко сколоченные партизанские отряды упорно, изо дня в день ведут активные боевые действия в тылах германской армии.

Широкое развертывание партизанского движения на временно оккупированной немцами советской территории — явление отнюдь не случайное. Самый характер войны, которую мы ведем, — войны отечественной, справедливой, освободительной, — обусловливает неизбежное сочетание действий регулярных войск с партизанской, всенародной борьбой в тылу врага. История войн говорит об огромных возможностях партизанского движения и великой его роли в освободительной борьбе против иноземных захватчиков. Опыт прошлого знает много примеров, когда победа над интервентами достигалась не только усилиями регулярной армии, но одновременно и народным партизанским движением, способствовавшим окончательному разгрому врага.

Именно так было в отечественную войну 1812 года. Наполеон, стремясь покорить нашу страну, добился вначале крупных успехов, овладел даже Москвой, но, в конце концов, был разгромлен русской армией, поддержанной могучим народным партизанским движением. Наполеоновская армия, в то время самая сильная в Европе, легла костьми в России, потому что наряду с регулярной русской армией по ней била дубина народной войны, в тылах вспыхнула беспощадная партизанская борьба.

Именно так было и в годы гражданской войны, когда молодой Советской республике угрожала смертельная опасность. Эта опасность была устранена прежде всего потому, что против захватчиков поднялся под руководством большевистской партии весь народ. Красная Армия разбила интервентов и отстояла независимость отчизны благодаря вооруженной борьбе всего народа, организовавшего партизанское движение в тылах врага.

Теперь, когда война против немецко-фашистских захватчиков за свободу, честь и независимость отчизны требует от нашей армии, от всего народа предельного напряжения всех наших сил, — народное партизанское движение на советской территории, временно оккупированной немцами, становится одним из важнейших условий победы над врагом. Одновременные боевые действия Красной Армии на фронте и мощные, непрерывные удары партизанских отрядов по врагу с тыла — вот самый верный путь к разгрому германских армий.

Уже сейчас партизанские отряды наносят серьезный урон немецко-фашистским захватчикам. Только один отряд «Первый Ворошиловский» уничтожил 15 эшелонов с живой силой и техникой врага, разгромил 3 батальона, захватил 4 войсковых склада, 2 танка, одну бронемашину, 2 орудия и множество другого вооружения и военного имущества. Немало сделали и другие отряды. Но все это, конечно, далеко не предел. Партизанское движение обладает еще огромными непочатыми возможностями, и обстановка требует, чтобы эти возможности были использованы до конца.

Налицо — все необходимые условия для быстрого, повсеместного развития всенародного партизанского движения. Беспощадная борьба против немецко-фашистских поработителей и угнетателей — это дело всех и каждого, кто очутился в лапах озверелых фашистских хищников. Где бы ни был теперь советский человек – на фронте, в тылу, или на оккупированной территории, — у него есть только одна жизненная цель, перед ним стоит только одна задача: отстоять свою родину, разгромить ненавистных немецких захватчиков. Все честные граждане и гражданки, желающие освободиться от немецкого ига, — это резерв партизан. Постоянно черпая новые силы из самых широких слоев населения, партизанское движение будет все больше разрастаться, еще быстрее подтачивая германскую военную машину.

Действуя во вражеском тылу, партизаны, как свидетельствует опыт, могут оказать неоценимую помощь Красной Армии. Им легко нащупывать самые чувствительные, уязвимые места врага, чтобы внезапными ударами разрушать его тыл, уничтожать штабы и другие военные учреждения, поджигать и взрывать склады и казармы, истреблять живую силу.

Важнейшее значение имеют партизанские операции на коммуникациях немецко-фашистских войск. Враг вынужден сейчас перебрасывать резервы, боевую технику, горючее и боеприпасы на фронт из глубоких своих тылов. Пути сообщения, по которым он питает свои действующие войска, растянулись на тысячи километров. Это делает их чрезвычайно уязвимыми и создает благоприятные условия для действий партизанских отрядов. Крепче удары по коммуникациям врага! Закрыть пути сообщения вражеского фронта с тылом, перерезать артерии, по которым идет питание немецких войск, это значит — лишить врага возможности пополнять фронт живой силой, техникой, горючим, боеприпасами, спутать карты германского командования. В то же время разрушение путей сообщения на оккупированной территории помешает немцам вывозить награбленное в нашей стране народное добро.

Партизаны — это один из передовых отрядов советского народа в его борьбе за родину. Доблестью их гордится вся страна, слава героических партизанских дел переживет века. Партизаны уже многое сделали для защиты родины, они нанесли врагу огромные потери, но еще больше им предстоит сделать. Шире и глубже развернуть борьбу против врага в его тылу! Непрерывно и беспощадно бить фашистских захватчиков грозной дубиной народной войны, не давая им ни минуты передышки, разрушая их коммуникации и связь, истребляя их живую силу и технику!
_________________________________
И.Уткин: В Брянских лесах* ("Известия", СССР)
В.Ильенков: Партизаны Подмосковья ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 27 сентября

В течение ночи на 27 сентября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, в районе Моздока и в районе Синявино. На других фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

В районе Сталинграда продолжались ожесточенные бои. На одном участке ценой больших потерь подразделениям противника удалось проникнуть в расположение наших войск. Наши части ведут упорные бои по уничтожению этих подразделений противника. На другом участке гвардейцы-минометчики истребили более 600 немецких солдат и офицеров и уничтожили 20 автомашин. Артиллеристы под командованием тов. Матвеева подбили 3 немецких танка, 2 бронемашины, подавили огонь 8 минометных батарей, рассеяли и частью уничтожили до 4 рот пехоты противника.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наши войска вели активные боевые действия. На участок, обороняемый бойцами под командованием тов. Джанджигаева, немцы бросили в контрнаступление группу танков. Советские бойцы огнем из противотанковых ружей подбили и сожгли 9 немецких танков. На другом участке бойцы Н-ской части в течение дня отбили пять контратак противника и уничтожили до 500 немецких солдат и офицеров.

* * *

В районе Моздока противник силою до двух полков пехоты и 60 танков перешел в наступление. Наши части контратаковали немцев, остановили их и нанесли им большой урон. В этом бою уничтожено 9 немецких танков и до двух рот пехоты противника.

* * *

Юго-восточнее Новороссийска происходили упорные бои за одну высоту. Наши части морской пехоты уничтожили до 300 гитлеровцев, захватила 9 пулеметов и большое количество винтовок и патронов. Огнем артиллерии рассеяна рота немецких автоматчиков, пытавшихся вклиниться в нашу оборону.

* * *

На Северо-Западном фронте происходили бои местного значения. Подразделение тов. Абилова разгромило укрепленный узел противника и захватило 5 пулеметов, миномет и тысячу мин. На поле боя осталось 80 вражеских трупов. На другом участке часть, которой командует тов. Корчиц, уничтожила 13 немецких пулеметов, 2 миномета, разрушила 12 ДЗОТ'ов и истребила роту гитлеровцев. Зенитчики подразделения тов. Смирнова сбили 4 немецких самолета.

* * *

Карело-финский партизанский отряд совершил нападение на железнодорожный эшелон противника. Сожжено 2 цистерны с бензином, 16 товарных вагонов с грузами и 3 классных вагона. Убито 60 вражеских солдат и офицеров.

* * *

Перешедший на сторону Красной Армии солдат 377 артполка 377 немецкой пехотной дивизии Август Б. рассказал: «Я работал механиком на военном заводе в г. Эрфурте. Весной этого года меня мобилизовали в армию. В части я был послан на наблюдательный пункт дивизиона. Там находились лейтенант Мюллер и фельдфебель Гейнц Биске. Когда русские на нашем участке начали наступление, я и Фельдфебель бросили свое оружие и сдались в плен. Лейтенант Мюллер оказал сопротивление и был убит. Многие солдаты нашего полка жалуются на усталость. Они говорят, что уже по горло сыты войной. О размерах потерь немецких войск они судят не по сводкам германского командования, а по потерям своей части».

* * *

Группа наших разведчиков северо-западнее Сталинграда обнаружила в тылу противника изуродованный труп младшего лейтенанта Логинова Сергея Петровича. Захватив в плен раненого советского командира, гитлеровские палачи зверски пытали его. Они изрезали тело Логинова ножами, переломали ему пальцы, раздробили челюсти и выкололи глаза.

* * *

Югославские партизаны продолжают вести успешные бои с итало-немецкими оккупантами. В Хорватии партизаны разгромили один итальянский гарнизон и истребили более 200 солдат и офицеров. Партизаны захватили 160 винтовок, 8 ручных пулеметов и 25.000 патронов. В одном селении партизаны захватили у оккупантов большой склад пшеницы и роздали населению несколько тысяч пудов зерна.


Вечернее сообщение 27 сентября

В течение 27 сентября наши войска вели ожесточенные бои с противником в районе Сталинграда, в районе Моздока и в районе Синявино. На других фронтах существенных изменений не произошло.

За истекшую неделю, с 20 по 26 сентября включительно, в воздушных боях, на аэродромах и огнем зенитной артиллерии уничтожено 206 немецких самолетов. Наши потери за это же время — 156 самолетов.

Нашими кораблями в Черном море потоплен транспорт противника водоизмещением в 2.000 тонн.

* * *

За 26 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта подавлен огонь 8 батарей полевой артиллерии, взорвано 2 склада боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

* * *

В районе Сталинграда наши войска вели упорные бои, отбивая яростные атаки противника. Особенно напряженное сражение завязалось на участке, где немцам удалось несколько продвинуться вперед. Борьба на этом участке идет за каждый дом. Наши бойцы атаковали гитлеровцев и истребили 200 немецких автоматчиков, уничтожили 10 пулеметов и 2 миномета. Захвачены пленные и трофеи. На другом участке наши подразделения очистили от врага ряд зданий и истребили до 600 немецких солдат и офицеров.

* * *

Северо-западнее Сталинграда советские войска вели активные бои и на отдельных участках отбивали атаки противника. Бойцами Н-ского соединения Красной Армии уничтожено до 2.500 немецких солдат и офицеров, 18 танков, бронемашина, 30 орудий разных калибров, 4 батареи шестиствольных минометов, 9 минометов, 19 пулеметов и 3 самолета противника. Захвачены трофеи: 2 орудия, 23 станковых и ручных пулемета, 2 миномета, 60.000 винтовочных патронов, 500 мин, автоматы и винтовки и другое вооружение. На другом участке пехота противника при поддержке 40 танков в течение дня восемь раз атаковала наши позиции. Все атаки гитлеровцев отбиты. Подбито и сожжено 10 немецких танков.

* * *

В районе Моздока продолжались бои с крупными силами танков и пехоты противника. Группа бойцов во главе с командиром т. Честяковым в бою за железнодорожную станцию уничтожила 5 бронемашин и танкетку противника. На другом участке наши части под давлением численно превосходящих сил противника оставили населенный пункт.

* * *

Юго-восточнее Новороссийска бойцы Н-ского соединения заняли несколько высот и населенных пунктов. За день уничтожено до 1.200 вражеских солдат и офицеров, подбито 6 танков, захвачено 5 пулеметов и 4 миномета. Советские летчики совершили два налета на аэродром противника и уничтожили 11 немецких самолетов.

* * *

В районе Синявино продолжаются бои на уничтожение вклинившегося в нашу оборону противника. В ходе этих боев уничтожены 21 немецкий танк и бронемашина.

* * *

Севернее Воронежа наши части полностью очистили от немцев одну рощу, за которую в течение нескольких дней происходили упорные бои. В этой роще гитлеровцы оставили 1.673 трупа, 3 орудия, 6 минометов, 18 автомашин, несколько сот автоматов и винтовок, много мин и винтовочных патронов.

* * *

Пленный лейтенант 14 роты противотанковых орудий 378 полка 169 немецкой пехотной дивизии Юрген Шрамм рассказал: «Наш полк находится на Восточном фронте с самого начала войны. По официальным данным, полк за год потерял 840 человек убитыми и 2.100 ранеными. На самом деле потери во много раз больше. Из солдат и офицеров полка, в июле прошлого года пришедших в Россию, осталось всего несколько человек. Все остальные убиты, ранены или пропали без вести. Полк пополнялся уже много раз. Прибывающее пополнение очень ненадежно. Недавно у нас исчез солдат Шведлер. В приказе было об’явлено, что Шведлер прибыл в часть в составе пополнения и пытался перебежать к русским, но был убит в перестрелке с немецкими часовыми. Однако на другой день русская звуковещательная станция передавала выступление Шведлера. Он призывал солдат последовать его примеру. После этого чиновники из гестапо учинили строжайшую проверку всех солдат-новичков и многих из них направили в тыл».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы учинили зверскую расправу над жителями деревни Знаменское, Орловской области. Недалеко от этой деревни неизвестно кто в нескольких местах оборвал провода телефонной линии. Гитлеровские бандиты схватили десять первых попавшихся крестьян и расстреляли их. В числе расстрелянных — 75-летний колхозник Морозов Андрей Михайлович, 68-летний Сысоев Петр Николаевич и другие.


Утреннее сообщение 28 сентября

В течение ночи на 28 сентября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, в районе Моздока и в районе Синявино. На других фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

В районе Сталинграда Н-ское танковое подразделение отбило две атаки противника. Танкисты уничтожили 7 орудий, 5 пулеметов, 11 автомашин и истребили до двух рот гитлеровцев. На другом участке гвардейцы-минометчики произвели огневой налет на готовившегося к атаке противника. Огнем минометчиков рассеяно и частью уничтожено до батальона немецкой пехоты.

* * *

Северо-западнее Сталинграда бойцы Н-ского гвардейского соединения за два дня боев с противником истребили до 2.000 немецких солдат и офицеров, сожгли и подбили 15 танков и 2 бронемашины, уничтожили 11 орудий, 23 пулемета и 3 минометные батареи. На другом участке немцы несколько раз атаковали одну нашу стрелковую часть. Атаки противника отбиты. Гитлеровцы потеряли в этом бою только убитыми до 300 солдат и офицеров. Нашими бойцами захвачено около 200 винтовок, 19 пулеметов, 42.000 патронов, 10 километров телефонного кабеля и другое военное имущество.

* * *

В районе Моздока Н-ская часть в упорном бою с противником уничтожила 4 танка и истребила свыше роты немецкой пехоты. Группа бойцов под командованием лейтенанта Цветова заняла одну высоту. В схватке с врагом боец тов. Сакварелидзе одним из первых ворвался на высоту и гранатой уничтожил 8 гитлеровцев.

* * *

На Ленинградском фронте огнем нашей артиллерии за два дня разрушено 22 вражеских ДЗОТ'а, уничтожено 4 станковых пулемета, 3 миномета и 12 грузовых автомашин. Активными действиями наших снайперов и разведывательных групп истреблено до 300 гитлеровцев. На подступах к Ленинграду огнем зенитной артиллерии сбито 4 немецких самолета.

* * *

В районе Воронежа батальон пехоты и 8 танков противника пытались атаковать наши позиции. Огнем артиллерии и пехотного оружия все вражеские танки были уничтожены, а пехота рассеяна.

* * *

Перешедший на сторону Красной Армии фельдфебель 695 полка 340 немецкой пехотной дивизии Вильгельм К. рассказал: «Когда мы находились во Франции, туда прибыла дивизия, разбитая в боях на Восточном фронте. От этой дивизии по сути дела остался всего один батальон. Солдаты рассказали нам о тяжелых боях, в которых они участвовали. Эти рассказы окончательно испортили нам настроение. По дороге в Россию солдаты ругались и проклинали войну. То, что мы пережили здесь за несколько дней, превзошло самые худшие предположения. Русские все время обстреливали нас из орудий и минометов, причиняя большие потери. На-днях на нашем участке прорвались русские танки. Находившийся поблизости лейтенант Рейнц сбежал. Когда танки прекратили огонь, мы, 19 человек, вышли из щелей и сдались в плен».

* * *

Голландские патриоты самыми различными способами ведут борьбу с немецкими оккупантами, поработившими их страну. На одной консервной фабрике гитлеровцы организовали производство консервов для германской армии. Как теперь стало известно, во многих партиях консервов обнаружено битое стекло. В Веесп на склады крупной фабрики было собрано много шерстяного утиля, предназначенного к отправке в Германию. Склады были подожжены. Пожар продолжался несколько дней, все запасы шерстяного утиля уничтожены.


Вечернее сообщение 28 сентября

В течение 28 сентября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, в районе Моздока и в районе Синявино. На других фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

За 27 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено 14 немецких танков, 26 автомашин, подавлен огонь 8 батарей полевой артиллерии, рассеяно и частью уничтожено до трех рот пехоты противника.

* * *

В районе Сталинграда наши войска вели тяжелые бои с численно превосходящими силами противника. На северо-западной окраине перешли в наступление до двух немецких пехотных дивизий и 150 танков. После упорного боя группе вражеских танков удалось проникнуть в рабочий поселок, в котором происходят бои. В течение дня нашими бойцами уничтожено до двух полков немецкой пехоты и подбито около 50 танков противника.

* * *

Северо-западнее Сталинграда советские войска продолжали вести активные боевые действия. За истекшие сутки, по неполным данным, уничтожено 8 немецких танков и истреблено более 1.000 вражеских солдат и офицеров. Захвачены у противника 11 пулеметов, в том числе 3 крупнокалиберных, 2 орудия, боеприпасы и разное военное имущество. На участке Н-ской части гитлеровцы, стремясь вернуть потерянные накануне позиции, предприняли несколько контратак. Наши бойцы отбили все контратаки и истребили до трех рот немецкой пехоты. Бойцы подразделения тов. Тарлецкого стремительно ворвались в расположение противника, уничтожили несколько ДЗОТ'ов и истребили до 100 гитлеровцев.

* * *

Северо-западнее Ржева наши войска после артиллерийской подготовки прорвали оборонительные рубежи противника. В результате двухдневных боев освобождено от немецко-фашистских захватчиков 25 населенных пунктов. За это время, по неполным данным, уничтожено более 2.000 немецких солдат и офицеров, 8 самолетов, 6 артиллерийских и 5 минометных батарей, 16 противотанковых орудий, 26 пулеметов, 3 склада с боеприпасами, разрушено 75 блиндажей и ДЗОТ'ов. Захвачены трофеи и пленные.

* * *

В районе Моздока на одном участке танки и пехота противника предприняли несколько ожесточенных атак. После упорного боя противнику удалось занять населенный пункт. Бойцы Н-ской части уничтожили 10 танков и свыше 200 гитлеровцев.

* * *

Юго-восточнее Новороссийска наши части вели активные боевые действия и несколько продвинулись вперед. В течение дня уничтожено свыше 1.200 немецких и румынских солдат и офицеров. Захвачены трофеи: танк, 50 ручных и станковых пулеметов, 20 минометов и 800 винтовок. Взяты пленные.

* * *

В районе Синявино наши войска вели бои с противником, вклинившимся в нашу оборону. Атакой бойцов части, где командиром тов. Бураковский, немцы выбиты с одной, имеющей важное значение высоты. Уничтожено 3 немецких танка, 2 бронемашины и до роты гитлеровцев.

* * *

Пленный ефрейтор 12 роты 266 полка 72 немецкой пехотной дивизии Георг Эккерт рассказал: «В конце августа наш полк, получив пополнение, был переброшен из Крыма на Центральный фронт. За короткий срок русские нанесли нам тяжелые потери. Третий батальон совершенно обескровлен. 11 рота насчитывает 17 человек, 12 рота — 15, а 10 — еще меньше. Почти все вооружение уничтожено. В бою убит командир 3-го батальона капитан Ореншник».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы разоряют белорусские города и истребляют их жителей. В начале сентября гестаповцы арестовали и заключили в тюрьму свыше 150 жителей города Борисова, Минской области, за то, что они не явились на работу по ремонту дорог. В числе арестованных было много истощенных от голода и больных женщин. 19 сентября банда эсэсовцев ворвалась в городскую тюрьму и учинила кровавую расправу над арестованными. Их сначала подвергли зверским пыткам, а затем всех расстреляли. // Совинформбюро.

______________________________________________
Боевым советским партизанам — слава!* ("Правда", СССР)*
Партизанам и партизанкам – слава! ("Красная звезда", СССР)**
Стойкость и отвага советских партизан ("Красная звезда", СССР)
Земля горит под ногами немецких оккупантов* ("Известия", СССР)***
Крепче удары по оккупантам, товарищи партизаны! ("Известия", СССР)*
Раздуть пламя всенародного партизанского движения ("Известия", СССР)

Газета "Красная Звезда" №229 (5293), 29 сентября 1942 года

https://0gnev.livejournal.com/588451.html


Метки:  

Лозунги ЦК ВКП(б) к XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции

Воскресенье, 19 Ноября 2017 г. 23:50 + в цитатник
Красная звезда, 31 октября 1941 года, смерть немецким оккупантамБойцы, командиры и политработники Красной Армии и Военно-Морского Флота! Стойко и мужественно защищайте наши города и села от немецко-фашистских захватчиков! Громите и уничтожайте врага! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции).

"Красная звезда", СССР (№257 [5012]).



Статья опубликована 31 октября 1941 года.





1. Да здравствует 24-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции, свергнувшей власть империалистов в нашей стране и провозгласившей мир между народами всего мира!

2. Долой гитлеровских империалистов-разбойников, нарушивших мир между народами мира и бросивших Германию, Европу, СССР — в пучину войны!

3. Долой немецко-фашистских грабителей-захватчиков, угнетающих и разоряющих народы Европы и угрожающих свободолюбивым народам всего мира!

4. Смерть гитлеровским кровавым собакам, стремящимся поработить и ограбить народы Советского Союза!

5. Привет порабощенным народам Европы, борющимся за свое освобождение от гитлеровской тирании!

6. Привет угнетенным славянским народам, борющимся за свою свободу и независимость против немецких, итальянских и венгерских разбойников-империалистов!

7. Привет германскому народу, стонущему под игом гитлеровских черносотенных банд, — пожелаем ему победу над кровавым Гитлером!

8. Да здравствует боевой союз армий и флотов Советского Союза, Великобритании и других свободолюбивых народов, ведущих справедливую освободительную войну против немецко-итальянского разбойничьего империализма!

9. Да здравствуют Соединенные Штаты Америки, поддерживающие Великобританию, Советский Союз и другие свободолюбивые народы в их справедливой войне против немецко-фашистских захватчиков!

10. Да здравствует Красная Армия и Военно-Морской Флот, героически защищающие свободу и жизнь народов СССР от немецко-фашистских захватчиков!

11. Бойцы, командиры и политработники Красной Армии и Военно-Морского Флота! Стойко и мужественно защищайте наши города и села от немецко-фашистских захватчиков! Громите и уничтожайте врага!

12. Советские летчики-соколы! Беспощадно громите врага в воздухе и на земле! Да здравствуют советские летчики!

13. Танкисты Красной Армии! Смело уничтожайте врага! Никакой пощады немецко-фашистским мерзавцам! Да здравствуют советские танкисты!

14. Советские артиллеристы, минометчики, пехотинцы, кавалеристы, моряки! Уничтожайте кровавые банды Гитлера, — этим вы спасете свободу и независимость народов нашей страны!

15. Связисты Красной Армии! Помните, что хорошая связь является необходимым условием победы над врагом! Всемерно улучшайте дело связи в Красной Армии! Да здравствуют советские связисты!

16. Медицинские работники Красной Армии! Врачи, медсестры, санитары! Помните, что от вашей самоотверженной работы зависит жизнь раненых советских бойцов! Да здравствуют медицинские работники Красной Армии!

17. Да здравствуют наши славные пограничники, верные защитники советских границ!

18. Слава героям Великой Отечественной войны — бойцам, командирам и политработникам Красной Армии и Военно-Морского Флота, мужественно защищающим честь, свободу и независимость нашей родины!

19. Да здравствует нерушимая дружба народов нашей страны!

20. Да здравствует братский союз рабочих, колхозников и интеллигенции нашей страны!

21. Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам, карелам, временно попавшим под ярмо немецко-фашистских мерзавцев! Братья! Организуйте партизанские отряды, громите тылы вражеских войск, уничтожайте немецко-фашистских разбойников и ждите нашего прихода, — мы еще придем!

22. Советские партизаны! Разверните борьбу с немецкими захватчиками, беспощадно истребляйте живую силу вражеской армии, уничтожайте немецкие танки и автомашины, взрывайте мосты и дороги, нарушайте пути подвоза боеприпасов и продовольствия, рвите телефонную и телеграфную связь врага, поджигайте склады и обозы немецких захватчиков! Да здравствуют героические советские партизаны!

23. Всеобщее военное обучение граждан СССР укрепляет нашу оборону. Советские патриоты! Изучайте военное дело! Готовьтесь стать умелыми защитниками родины!

24. Рабочие и работницы, инженеры и техники! Работайте, не покладая рук, на поддержку фронта! Давайте побольше танков, противотанковых ружей и орудий, самолетов, пушек, минометов, снарядов, мин, пулеметов, винтовок! Все для фронта!

25. Колхозники и колхозницы! Немецкие мерзавцы хотят захватить наши земли, наш хлеб, восстановить власть помещиков, превратить нас в рабов немецких князей и баронов. Давайте фронту побольше продовольствия! Отдайте все силы на поддержку фронта, на разгром врага! Все для фронта!

26. Работники железнодорожного транспорта! Организуйте быстрое продвижение транспортов с войсками и военными грузами! Все для фронта!

27. «Все наши силы на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота! Все силы народа на разгром врага!» (Сталин).

28. Советская интеллигенция! Отдадим все наши силы и знания делу борьбы с немецкими захватчиками!

29. Женщины! Матери, жены и сестры! Немецкий фашизм — злейший враг женщин всего мира! Все силы на борьбу с немецкими империалистами-захватчиками!

30. Женщины и девушки! Овладевайте мужскими профессиями, заменяйте мужчин, ушедших на фронт!

31. «Основным качеством советских людей должны быть храбрость, отвага, незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов нашей родины» (Сталин).

32. Коммунисты и комсомольцы! Будьте в первых рядах борцов против немецко-фашистских кровавых собак!

33. Отомстим немецко-фашистским мерзавцам за разграбление и разорение наших городов и сел, за насилия над женщинами и детьми! Кровь за кровь! Смерть за смерть!

34. Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков, партия Ленина—Сталина, — организатор борьбы за победу над немецко-фашистскими захватчиками!

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков).


**************************************************************************************************************************************************
Выше боевую активность! Непрерывными контратаками днем и ночью изматывать и уничтожать силы врага!


Награждение бойцов, командиров и политработников Западного фронта

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 30 октября. (Спец. корр. ТАСС). За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом доблесть и мужество Военный Совет Западного фронта наградил 34 красноармейцев, командиров и политработников энского полка, действующего на Можайском направлении.

Орденом Ленина награждены старший лейтенант Г.А.Голощапов и красноармеец И.В.Шнитков. Оба они проявили беспримерный героизм в боях за деревню Борисово. Старший лейтенант Голощапов в момент яростной атаки немецко-фашистских войск личным примером вдохновлял бойцов, командиров и политработников на подвиги. В результате ожесточенного сражения атака противника была отбита с огромными для него потерями.

Никогда не забудет родина имени бесстрашного командира орудия танка Илью Шниткова. Его танк поддерживал наступление подразделения Голощапова. Врагу удалось поджечь танк Шниткова, но бесстрашный боец, несмотря на то, что его машина была об'ята пламенем, оставался в ней и сражался до последнего патрона. Орденом Красного Знамени награждено 17 мотоциклистов, орденом Красной Звезды награждены 5 человек, медалью «За отвагу» — 10 человек.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 30 октября

В течение ночи на 30 октября наши войска продолжали вести бои с противником на Волоколамском, Можайском и Малоярославецком направлениях.

* * *

Сдерживая наступление противника, одна наша часть, оперирующая на Волоколамском направлении, за четыре дня боев уничтожила 27 немецких танков, 18 бронемашин, 120 автомашин с военными грузами и свыше 900 вражеских солдат.

* * *

Группа самолетов одного нашего авиасоединения, действующего на Южном фронте, успешно атаковала крупную мотоколонну противника. Бомбами и пулеметным огнем уничтожено 120 немецких автомашин и до двух батальонов вражеской пехоты.

* * *

Не щадя своей жизни, ведут борьбу с фашистскими захватчиками советские партизаны в районах Гомельской области. Недавно к коменданту города Речица явился неизвестный, назвавшийся Яриковым, и заявил, что он знает месторасположение крупного партизанского отряда. На следующий день подразделение немцев отправилось в карательную экспедицию. Неизвестный, оказавшийся участником партизанского отряда под командованием председателя горсовета товарища Г., долго водил фашистов по лесу и завел их в болото. Дальше можно было двигаться только по узкой тропинке колонной по одному. Немецкий офицер приказал оставить на лесной поляне три бронемашины и станковые пулеметы, а солдатам итти дальше. В лесной чаще колонна немцев подверглась обстрелу из винтовок и автоматов. В фашистов полетели гранаты. Около ста врагов были убиты. Остальные погибли в болоте. Партизан-проводник пал смертью храбрых. Другая группа партизан произвела нападение на группу фашистов, охраняющую бронемашины. В короткой схватке была уничтожена охрана, бронемашины сожжены, а пулеметы поступили на вооружение отряда. Другой отряд под командованием председателя колхоза товарища 3. напал на вражескую автоколонну с продовольствием. Головные машины были разбиты взрывами гранат. В завязавшемся бою партизаны убили 16 немцев и сожгли 9 автомобилей.

* * *

В боях в районе г. Калинина наши части захватили в плен большую группу немецких солдат. Обширная переписка, найденная у пленных, говорит о все возрастающем недовольстве народных масс Германии войной против Советского Союза. Ефрейтор Людвиг Цикмунд получил недавно письмо от матери из Лейпцига. Вот что она пишет: «Стряслось великое несчастье. Я потеряла старшего сына, а ты брата. Целый месяц от него не было писем, а три дня назад получено официальное уведомление, что наш Генрих убит под Петербургом. Какое страшное горе. Эта ужасная война сломала, исковеркала всю нашу жизнь... Люди, у которых вместо сердца камень, лицемеры пытаются утешить нас, матерей, потерявших своих детей. Нам говорят: «Радио сообщает о новой победе, германская армия захватила еще один город». Тошно слушать такие речи. На что нам чужие, неизвестные города? Теперь ты у меня остался один, и я больше всего боюсь тебя потерять. Пошлют тебя занимать еще какой-нибудь город, и ты погибнешь, как Генрих, как многие другие». Жана солдата Гельмута Фишера из Ганновера пишет: «В городе появилось очень много калек. Везде встречаются безногие и безрукие. Это инвалиды войны. Представь себе, что им даже завидуют. Они потеряли руку или ногу, а другие отдали жизнь. В городе стало очень много вдов и сирот. Все мы против войны. Может быть, найдется несколько десятков болванов, желающих воевать. Таким нечего сидеть в Ганновере. Пусть себе идут воевать, лишь бы нас оставили в покое». Отец ефрейтора Теодора Лоренца жалуется на трудность с продовольствием и заключает: «Теперь никто уже не радуется победам. Люди гибнут без конца. За что? Во имя чего? Туманные ответы на эти жгучие вопросы уже никого не удовлетворяют».


Вечернее сообщение 30 октября

В течение 30 октября наши войска вели ожесточенные бои с противником на Волоколамском, Можайском и Малоярославецком и Тульском направлениях. Все атаки немецко-фашистских войск на наши позиции были отбиты с большими для врага потерями.

По уточненным данным, за 29 октября под Москвой сбито не 39 немецких самолетов, как сообщалось ранее, а 47 немецких самолетов.

* * *

Наше авиасоединение, действующее на Западном фронте, за 29 октября уничтожило 55 танков противника, 340 автомашин с военным снаряжением, 21 цистерну с горючим, 20 орудий разного калибра, склад с боеприпасами, железнодорожный эшелон со снарядами, более 20 штабных фургонов, рассеяло и частично уничтожило до 2 полков вражеской пехоты.

* * *

Авиачасть тов. Топоркова, действующая на Ленинградском фронте, в течение месяца в воздушных боях сбила 164 немецких самолета, уничтожила 140 танков, 330 автомашин, 150 мотоциклов, 5 зенитных артиллерийских батарей, много цистерн с горючим и несколько железнодорожных составов с вражеской пехотой.

* * *

Бесстрашно действуют в тылу врага бойцы-партизаны Ленинградской области. Партизанский отряд тов. С. прислал сообщение о боевых операциях отряда за первую половину октября. Приводим отдельные выдержки из этого сообщения.

«2 октября. Группа бойцов отряда, находясь в засаде на дороге между деревнями Г. и 3., обстреляла легковую машину, в которой находились 3 германских офицера, и отряд мотоциклистов, охранявший их. В результате перестрелки было убито несколько немецких офицеров и солдат. Нами захвачены легкий пулемет, много патронов, 3 автомата, пистолеты и винтовки.

4 октября. Сегодня ночью, наконец, удалось уничтожить мост через реку К. Два дня немцы не давали нам близко подойти к мосту, ведя непрерывный пулеметный огонь при первом же подозрительном шуме. Разделив отряд на три группы, подошли к мосту. Во время перестрелки группа тов. Г., отступая, увлекла большую часть солдат к лесу. В это время группа тов. И. бросилась с другой стороны к мосту и перебила оставшихся солдат. Группа тов. Д. во время боя минировала мост и взорвала его.

7 октября. Сегодня утром уничтожили конную разведку противника в составе 7 солдат и одного унтер-офицера. Вечером наша разведка столкнулась с большим немецким отрядом велосипедистов. Во время перестрелки уничтожили 9 фашистских солдат.

13 октября. Ночью обстреляли колонну автомашин с немецкими солдатами. Фашисты, боясь наскочить на засаду, боя не приняли и на полном ходу умчались. На дороге остались два грузовика и 15 трупов солдат.

14 октября. Разобрали полотно железной дороги недалеко от раз’езда Ч. С рельсов сошли паровоз и три вагона. Убито 7 немецких офицеров и 20 солдат».

* * *

Югославские партизаны совершили недавно большой налет на итальянский гарнизон в районе г. Плевле. В завязавшейся перестрелке убито и ранено до сорока солдат. Партизаны захватили одно орудие, боеприпасы и много винтовок.

Сербские патриоты продолжают удерживать в своих руках ряд занятых городов и сел. Все попытки итальянских и немецких частей выбить сербские войска из сел около Вальево потерпели неудачу. Сербы прочно удерживают свои рубежи и отбивают атаки неприятеля. За десять дней октября немецко-итальянские части, действующие против югославских партизан, потеряли убитыми и ранеными около 300 солдат и офицеров. Партизанам достались богатые трофеи.
// Совинформбюро.

________________________________________
Кровь, пролитая недаром* ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Нас не одолеешь! ("Красная звезда", СССР)
Лозунги Великой Отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
Под водительством Сталина — вперед, к победе! ("Известия", СССР)
Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!* ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №257 (5012), 31 октября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/588275.html


Метки:  

Константин Симонов. В разведке

Суббота, 18 Ноября 2017 г. 23:55 + в цитатник
Красная звезда, 23 ноября 1941 года, смерть немецким оккупантамСмелому бойцу танки не страшны. Советские пехотинцы! Противопоставим натиску фашистов железную стойкость, выдержку и хладнокровие. От нашей храбрости и умения зависит исход боев с врагом.

К.Симонов, "Красная звезда", СССР (№276 [5031]).



Статья опубликована 23 ноября 1941 года.



ПИСЬМА С КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Красная звезда, 23 ноября 1941 года

В праздничную ночь, вечером 6 ноября, маленький отряд разведчиков уходил в глубокий тыл врага. Начальник разведки собрал участников в тесной комнатке штаба.

— По последним сведениям, немцы здесь на побережье совершают перегруппировку, — сказал он. — Вы высадитесь ночью и проверите — попрежнему ли их батарея и прикрытие находятся на северном мысе. Если их там нет, то уничтожите все, что ими там построено, а если они там есть, то уничтожите все это вместе с ними.

Начальник окинул взглядом присутствующих и сердечно добавил:

— Эту ночь с 6 на 7 ноября вам придется провести в тылу врага. Постарайтесь, товарищи, чтобы она была праздничной для нас и печальной для них!

Разведчики строились во дворе — уже здесь почти невидные в своих белых халатах на фоне снега. С разрешения начальника в эту праздничную ночь с отрядом в качестве рядового бойца шел ваш корреспондент.

Маленький катер бросало то вверх, то вниз. Заливаемый водой, он все же шел полным ходом для того, чтобы удлинить время разведки, высадив людей на берег точно к наступлению полной темноты. Командир отряда Люден, бывший кавалерист и веселой души человек, неприязненно поглядывал на восходившую над горизонтом полную луну.

— Вот она, диалектика, — заметил он, показывая на широкий лунный свет, расплывавшийся по волнам. — То, что радовало в молодости, огорчает в зрелые годы. Луна!.. Вот уже несколько месяцев, как она мой личный враг, а ведь когда-то бывало... Э, да что там вспоминать!

Тем временем катер уже шел вдоль вражеского берега. Неделю назад на моих глазах оттуда два часа немцы обстреливали шрапнелью один из наших мотоботов. Но сейчас все было тихо. Только в стороне, еще дальше на запад, были видны короткие вспышки орудий.

Начинается отлив. Катер дошел до гряды подводных камней и ближе подойти не мог. На воду спустили крошечную лодочку с ласковым названием «Тузик», и с катера перекинули на нее трап. Второй трап спустили с «Тузика» прямо в воду. Он все равно не доставал до берега. Тогда двое краснофлотцев из команды катера, не дожидаясь чьего-либо приказания, спрыгнули в ледяную воду.

Они стали по пояс в воде для того, чтобы помочь высаживающимся разведчикам. Разведчикам предстоял поход, они должны были итти с сухими ногами, и краснофлотцы одного за другим заботливо, как детей, выносили на берег своих товарищей. Это была дружеская услуга, безмолвная и не претендующая на благодарность, одно из проявлений благородной солдатской дружбы.

Был сильный накат волны и многим, в том числе и мне, не повезло: мы набрали полные сапоги воды. Но от купания по пояс все-таки все были спасены.

Собравшись на берегу, мы пошли длинной цепочкой. До цели нашего путешествия было отсюда 8—10 километров по крутым, занесенным снегом и обледеневшим прибрежным скалам. Намокшие в воде полы халатов мгновенно обледенели и, коробясь, гремели и шуршали при движении. Восстанавливая драгоценную для нас тишину, мы на ходу разминали халаты пальцами.

Впереди шли трое, бывавшие здесь уже не один раз. Они шли, вглядываясь в каждую щель, в каждое пятно на снегу, ища следов, но следов не было. Только мелькала заячья пропись да похожие на человеческий след полоски в снегу, — там, где по крутому склону скатывались к воде выдры.

Скалы громоздились одна на другую. Издали каждый раз казалось, что здесь не пройти, но подходили ближе и находили какую-то щель, уступ, по которому можно вскарабкаться еще на 10 метров выше. Хуже всего были голые, почти отвесные скалы, где снег ровным слоем покрыл скалу. Обдутый ветром, он тверд, как камень, и отчаянно скользок. Достаточно одного неудачного движения, и человек, скользя по спуску, летел вниз на добрых 10 метров.

Шедший впереди меня Люден поскользнулся и мгновенно полетел далеко вниз. Разведчик Харабрин, бросившись ему на помощь, не удержался и полетел еще на 5 метров ниже. Когда они, наконец, выкарабкались, кто-то шопотом заметил:

— Прямо тебе суворовский переход.

Прихрамывавший после падения, но попрежнему не унывавший командир повернулся:

— Запрещаю это слово, — сказал он.

— Почему?

— Потому, что сначала надо добиться суворовских результатов, а потом уже говорить о суворовских переходах.

Наконец, был дан короткий привал. Легли в снег в тени огромной скалы. Кто-то посмотрел на часы. Было ровно 12 часов ночи. 7 ноября. Да, седьмое, и кто-то шопотом начал вспоминать, как он проводил эту ночь в прошлом году у себя дома, в Днепропетровщине.

Впереди, далеко в белом тумане виднелся противоположный наш берег. Очень далеко, мгновенно погасшей синей искрой там мелькнули фары машины. «Наши ездят», — сказал кто-то. И в эту минуту всем было очень важно знать, что где-то там, на нашем берегу, на наших машинах ездят наши, свои.

Обледеневшие халаты теперь сослужили нам хорошую службу, они стояли торчком, закрывая нас от продувавшего насквозь ветра. Едва мы двинулись снова, как шедший впереди Ковалев наткнулся на линию связи. Этот тонкий провод соединял немецкие передовые позиции со штабом. Подложив камень, провод разрубили кинжалом и, на несколько метров обрезав, затоптали концы в снег. Пусть теперь найдут! На протяжении следующего километра, не поленившись, повторили эту операцию еще три или четыре раза.

Теперь было уже близко. Разделившись на три группы, мы поползли, обходя сопки с трех сторон и постепенно поднимаясь на них. Ночь была светлая. Кроме луны, по небу, переливаясь от края до края, проходило северное сияние. И все-таки в 30 шагах ползущие по снегу люди казались просто заснеженными уступами скал. Даже темные пятна сапог и автоматов не выдавали нас. Здесь, на этой каменистой почве, они казались кусками камня, выступавшими из-под снега.

Мы поднимались по склону все выше и выше. Теперь, если немцы были здесь, они уже должны были в эту светлую ночь заметить нас. Но все было тихо.

Наконец, мы доползли до первых землянок. По всем признакам они были оставлены день или два назад. В землянках висели фонари и лампы, в сложенных из кирпича печках лежали недогоревшие дрова. Ближе к мысу, на скале, высилось несколько построек складского типа. Все двери были наглухо заперты. Кто-то торопливо попросил «рвануть их гранаткой», но, избегая преждевременного шума, Люден запретил это. Его помощник Инзарцев, взяв несколько бойцов, прикладами в 15 минут расправился с дверями.

Помещения, действительно, оказались складами. В них были навалены отруби, мука, завернутые в прозрачную бумагу с немецкими штампами кирпичи хлеба, приготовленного пополам с отрубями, мешки кофе, цикория, яичного порошка, большие плетеные бутыли со спиртом. В общем склады были наполовину полны. Недалеко от складов, за прикрытием, была брошена искалеченная горная пушка.

Брошенная немецкая пушка — это было еще понятно, но брошенные немецкие склады с провиантом — это было удивительно. Нет, конечно, немцы не совсем ушли отсюда. Они, очевидно, только меняли части и не сегодня-завтра новая рота должна была притти на этот пустынный участок фронта. Именно для нее был оставлен этот провиант, с великим трудом завезенный сюда по единственно вьючной тропинке. Да, конечно, это так!

Я невольно вспомнил немецкого капитана, на-днях взятого нами в плен. Я его видел три дня назад в штабе, на допросе. Он сидел грязный, обтрепанный, в тощей шинели и неопрятном белье. Его уже сутки кормили нашим сытным пайком, и все-таки он, улучив минуту, когда допрашивающий склонился над протоколом, воровато вытащил из кармана данный ему в запас сахар и начал жадно грызть его. Поймав мой взгляд, он вдруг стыдливо заторопился. Ему, кадровому офицеру, видимо, было неудобно, и все-таки он грыз этот сахар. Он от'едался. Чувство застарелого голода было сильнее его.

Я невольно вспомнил эту сцену, когда увидел склад с немецким продовольствием. Конечно же, они вернутся сюда! Если бы они ушли совсем, они выскребли бы здесь все — до последней горсти муки, до последнего зернышка кофе.

Люден отдал приказ вызвать сигналом где-то далеко в море катер. Склады решено было сжечь. Когда катер по нашему вызову подошел к берегу, все было уже готово к поджогу. Разведчики один за другим взбирались на катер. Дождавшись, когда закончится посадка, мы вчетвером, оставшись последними на берегу, облили бензином доски и ящики, сложенные нами в пирамиду посреди склада, и подожгли. Спускаясь в берегу, перепрыгивая с камня на камень, мы видели, как сквозь щели дверей проникают пока еще едва заметные узкие красные языки огня.

Было еще темно, но дело близилось к рассвету. Катер тихо отвалил от берега. Мы уже полчаса шли по бурному заливу, когда, наконец, склады разгорелись во-всю. Неожиданно для нас пожар принял внушительные размеры. Над берегом высился огромный столб огня. Он то падал, то высоко поднимался, внутри что-то рвалось с большой силой. Очевидно, кроме продовольствия где-то в подвалах у немцев находились еще и боеприпасы. Ну, что же, тем лучше! Дольше будут помнить эту праздничную ночь.

Был уже рассвет, когда мы, высадившись с катера, шли через город, изрядно прозябшие, но веселые. Мы хорошо встретили праздник. Его будет чем вспомнить.

Праздничная ночь кончалась. У под'ездов домов колыхались на ветру родные, знакомые с детства наши красные флаги с серпом и молотом. // Константин Симонов. КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ. (Замедлено доставкой).


**************************************************************************************************************************************************
Забота о семьях красноармейцев


Как и во многих других городах и селах Советского Союза, большую заботу о семьях фронтовиков проявляют общественные организации Москвы. Они помогают женам и родителям бойцов получить ту или иную квалификацию и устроиться на работу.

За четыре месяца отечественной войны семьям бойцов и младших командиров, проживающим в Москве, выплачено пособий около восьми миллионов рублей. Кроме того многие семьи получили единовременные пособия из местных бюджетов районных Советов депутатов трудящихся. (Всего выдано 700 тысяч рублей).

Тысячи жен красноармейцев, окончившие краткосрочные курсы, стали слесарями, токарями, шоферами, счетоводами. Они получили работу на предприятиях и в учреждениях столицы. Около пяти тысяч жен и матерей фронтовиков имеют работу на дому.

Районные общественные организации устраивают детей военнослужащих в детские сады и ясли, обеспечивают их необходимыми вещами. Так, например, Молотовский райсовет приобрел для детей красноармейцев Петрова, Тихонова и Петухова пальто, шапки и обувь. Новорожденным детям тов. Полуцкой куплено белье и т.д.

Многие семьи красноармейцев получили новые благоустроенные квартиры и комнаты. Так, например, комнаты и квартиры получили мать фронтовика тов. Новикова, и семьи тт. Ильина, Яшкова, Беликова, Чернова и другие.

________________________________________________
К.Симонов: По дороге на Петсамо* ("Красная звезда", СССР)
Е.Миронова: В маленьком городке. Немцы ("Красная звезда", СССР)
Е.Миронова: В маленьком городке. Свадьба ("Красная звезда", СССР)
Я.Милецкий: Глаза и уши воинской части* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №276 (5031), 23 ноября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/587863.html


Метки:  

На защиту родной Москвы!

Суббота, 18 Ноября 2017 г. 13:31 + в цитатник
газета Правда, 20 октября 1941 годаСЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Последние известия с фронта (1 стр.). Вс.Вишневский, Н.Михайловский. — Огневая завеса Кронштадта (2 стр.). В.Овчаров. — Упорные бои на подступах к Донбассу (2 стр.). П.Симонов. — Город славы (2 стр.). А.Пельше. — Латышский народ в борьбе против германских захватчиков (2 стр.). А.Думский. — Финская армия голодает (2 стр.). Вл.Крыженко. — Лазутчик (2 стр.). О.Курганов. — Москва и фронт (3 стр.). В.Кравцов. — Ночные бои (3 стр.). Ал.Евнин. — Железнодорожный батальон (3 стр.). Алексей Семиволос. — Бакал может давать больше руды (3 стр.). П.Юдин. — Гитлеризм — самая дикая реакция (4 стр.). К пересмотру закона о нейтралитете США (4 стр.). Разоблачение германского агента США (4 стр.). Гитлеровский террор в оккупированных странах (4 стр.). Движение солидарности с Советский Союзом в Аргентине. (4 стр.). Отставка кабинета Коноэ (4 стр.). Совместное коммюнике смешанной Монгольской Народной Республики и Манчжоу-Го комиссии по уточнению государственной границы на местности (4 стр.).


Трудящиеся Москвы, мобилизуем все силы в помощь Красной Армии, обороняющей подступы к столице!

"Правда", СССР (№291 [8699]).



Статья опубликована 20 октября 1941 года.



Правда, 20 октября 1941 года

Сегодня в «Правде» печатается постановление Государственного Комитета Обороны, подписанное товарищем Сталиным. Осуществление мер, указанных в постановлении, имеет исключительно важное значение для успешной защиты столицы Советского Союза от вражеского нападения.

Враг продолжает наступать. Он напрягает все усилия, чтобы захватить нашу родную Москву. Вчера шли особенно упорные бои на Можайском и Малоярославецком направлениях. Несколько ожесточенных атак немецко-фашистских войск было отбито. Красная Армия оказывает вражескому натиску героическое сопротивление. Под ударами наших частей гитлеровцы несут огромный урон. Несмотря на это, враг бросает новые силы. Враг торопится. Внутреннее положение в Германии и оккупированных ею странах Европы ухудшается с каждым днем. Германское командование боится наступления зимы, стремится завершить свою кампанию на Востоке до суровых морозов. Русская зима висит угрозой над германской армией.

Враг угрожает нашей любимой столице. Во что бы то ни стало остановить продвижение фашистских орд, задержать врага и затем опрокинуть его — вот задача, поставленная сейчас партией и правительством перед частями Красной Армии, защищающими Москву, перед каждым жителем столицы Советского Союза. Постановление Государственного Комитета Обороны мобилизует наши силы на отпор врагу, на защиту Москвы.

Сейчас, как никогда, нужна выдержка, дисциплина, революционный порядок. Каждый москвич должен чувствовать себя бойцом, обороняющим столицу, должен быть готовым отдать свой труд, все силы и самую жизнь на защиту родного города. Примером тут обязаны быть коммунисты и комсомольцы. Они должны вести за собой массы всюду — и на поле боя, и на оборонительных рубежах, и на стройке укреплений, и на производстве.

Ценой любых усилий мы должны сорвать планы гитлеровцев. Против Москвы враг бросил большее количество мотомеханизированных частей, особенно танков. Сосредоточивая на отдельных участках крупные силы, немцы пытаются развивать наступление. На некоторых направлениях это им пока удается. Наши войска грудью отстаивают каждую пядь советской земли. Продвижение фашистских частей становится все более медленным. В упорных боях 19 октября отбито несколько ожесточенных атак немецко-фашистских войск. И чем быстрее будут расти наши силы, чем крепче будет отпор врагу, тем больше окажутся потери в неприятельском стане, тем скорее враг выдохнется и вынужден будет остановиться.

Нельзя, однако, успокаивать себя мыслью, что ресурсы врага на исходе. Враг еще очень силен, чрезвычайно опасен. Он несет колоссальные, невиданные ранее потери, но, не считаясь с жертвами, маневрирует, создает сильные кулаки, рвется вперед. В создавшейся сложной и тревожной обстановке, мы должны соблюдать величайшую организованность, проявлять железную дисциплину и нерушимую сплоченность. Святая обязанность москвичей сделать все для защиты родного города, для укрепления тыла войск, защищающих Москву.

На оборонительные рубежи вышли рабочие батальоны районов столицы. Каждый, умеющий обращаться с оружием, считает своим священным долгом преградить путь врагу. Многие тысячи людей заняты сейчас на стройке оборонительных укреплений под Москвой. Мы обязаны усилить темпы работ. Каждый подмосковный город, село, станция, каждый район столицы, улица и дом должны превратиться в крепость обороны, быть готовыми к встрече с врагом, к жестокому бою, к уличным схваткам.

Приближение линии фронта к Москве увеличивает опасность воздушных налетов. Теперь фашистские бомбардировщики могут появляться над Москвой в сопровождении истребителей. Это усложняет борьбу с фашистской авиацией. Летчики, зенитчики, прожектористы должны быть всегда настороже, проявлять тройную смелость и храбрость. Все команды и звенья МПВО обязаны усилить меры противовоздушной обороны, сделать все, чтобы свести к минимуму вред от налетов воздушных бандитов.

Сила немцев сейчас в танках. Но танки теряют свою силу перед мощными укреплениями, перед сплоченным и твердым, как металл, коллективом храбрых людей. Смелому бойцу танк не страшен. Отважный, решительный человек сильнее танка! Вражескую машину можно уничтожить из орудия, взорвать гранатой, зажечь бутылкой с горючим, брошенной из окопа или просто из окна дома.

Постановлением Государственного Комитета Обороны в г. Москве и прилегающих районах введено осадное положение. Эта мера призвана сыграть большую роль для тылового обеспечения обороны Москвы и укрепления тыла войск, защищающих столицу. Трудящиеся Москвы всегда подавали пример высокой организованности, дисциплины и выдержки. Нет никакого сомнения, что и сейчас части нашей доблестной Красной Армии, героически борющиеся с врагом, будут ощущать у себя за спиной могучую поддержку всего населения советской столицы.

Враг пытается дезорганизовать наш тыл, посеять панику. Фашистские шпионы и провокаторы распространяют контрреволюционные слухи, стремятся сорвать революционный порядок. Нужно проявлять величайшую бдительность, беспощадно расправляться со всеми агентами германского фашизма. Нарушителей порядка следует немедля предавать суду Военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте.

Государственный Комитет Обороны призывает всех трудящихся столицы соблюдать порядок и спокойствие, оказывать Красной Армии, обороняющей Москву, всяческое содействие. Этот призыв встречен единодушным патриотическим под’емом на всех предприятиях, в учреждениях и институтах столицы, всем населением нашего огромного города. В своих резолюциях рабочие, служащие, интеллигенты заверяют партию и правительство в том, что они отдадут все силы на отпор врагу, будут оборонять подступы к любимой Москве до последней капли крови.

Враг рассчитывал запугать советский народ, запугать москвичей. Не вышло! За нашу родную землю, за нашу Москву мы будем драться упорно и ожесточенно, до последнего вздоха.

Над Москвой нависла угроза. Отстоим родную Москву! Да здравствует наша любимая Москва!
________________________________________________
Нас не согнешь! ("Красная звезда", СССР)**
А.Толстой: Москве угрожает враг ("Правда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Постановление Государственного Комитета Обороны


Сим об’является, что оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100–120 километров западнее Москвы, поручена командующему Западным фронтом генералу армии т. ЖУКОВУ, а на начальника гарнизона города Москвы генерал-лейтенанта т. АРТЕМЬЕВА возложена оборона Москвы на ее подступах.

В целях тылового обеспечения обороны Москвы и укрепления тыла войск, защищающих Москву, а также в целях пресечения подрывной деятельности шпионов, диверсантов и других агентов немецкого фашизма Государственный Комитет Обороны постановил:

1. Ввести с 20 октября 1941 г. в городе Москве и прилегающих к городу районах осадное положение.

2. Воспретить всякое уличное движение как отдельных лиц, так и транспортов, с 12 часов ночи до 5 часов утра, за исключением транспортов и лиц, имеющих специальные пропуска от коменданта г. Москвы, причем в случае об’явления воздушной тревоги передвижение населения и транспортов должно происходить согласно правил, утвержденных московской противовоздушной обороной и опубликованных в печати.

3. Охрану строжайшего порядка в городе и в пригородных районах возложить на коменданта города Москвы генерал-майора т. СИНИЛОВА, для чего в распоряжение коменданта предоставить войска внутренней охраны НКВД, милицию и добровольческие рабочие отряды.

4. Нарушителей порядка немедля привлекать к ответственности с передачей суду Военного Трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте.

Государственный Комитет Обороны призывает всех трудящихся столицы соблюдать порядок и спокойствие и оказывать Красной Армии, обороняющей Москву, всяческое содействие.

Председатель Государственного Комитета Обороны И.СТАЛИН.
Москва, Кремль. 19 октября 1941 года


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 19 октября

В течение ночи на 19 октября наши войска продолжали вести бои на всем фронте. Особенно напряженные бои шли на Западном направлении фронта.

* * *

Храбро и мужественно дерутся советские летчики с озверелым фашизмом. Даже в самых неблагоприятных метеорологических условиях наша авиация наносит серьезные удары по вражеским войскам. В дождь и непогоду летчики выполняют сложные боевые задания командования. Части тов. Немцович, действующие на Юго-Западном направлении фронта, за последние 20 дней уничтожили 56 фашистских самолетов, 104 танка, 700 автомашин, 54 танкетки, 15 бронемашин, более 8 батальонов пехоты и 6 взводов конницы, несколько десятков повозок и мотоциклов, 10 переправ и свыше 40 орудий, 18 зенитно-пулеметных точек. Части тов. Комарова за последние несколько дней уничтожили 117 танков, 519 автомашин, 23 зенитных орудия, более 5 батальонов немецкой пехоты, 27 фашистских самолетов, из которых 20 самолетов было уничтожено на аэродромах противника и 7 сбито в воздушных боях. Летчики командира Егорова только за последние 3 дня своей боевой работы уничтожили 113 вражеских автомашин, свыше 2 рот пехоты, 2 переправы и сбили 2 самолета противника.

* * *

С каждым днем все больше обостряются отношения между белофинскими солдатами и немецкими фашистами. Пленный финский солдат Вускала на допросе заявил: «Между финскими солдатами и немецкими и раньше были напряженные отношения. Теперь они резко ухудшились. Мы, финские солдаты, недовольны тем, что с нами немецкие офицеры обращаются, как со скотом, гонят нас в наступление туда, где неизбежна смерть от огня русских». Пленный финский солдат Эйно Линтикен рассказывает: «Финны ненавидят немцев. Недавно финские солдаты 14 бригады избили группу немцев». С нескрываемой враждой говорит о немцах пленный финский прапорщик Хейно: «Мы у них на побегушках. Везде командуют и хозяйничают немцы. Они нам не доверяют. Немцы поработили Финляндию так же, как они поработили другие европейские страны. У Финляндии в этой войне нет цели, которая бы вдохновила народ. Наш народ против войны. Он невыносимо страдает от нее. И это из-за проклятых немцев».


Вечернее сообщение 19 октября

В течение 19 октября на всех направлениях фронта продолжались бои. Особенно упорные бои шли на Можайском и Малоярославецком направлениях. Отбито несколько ожесточенных атак немецко-фашистских войск.

За 18 октября уничтожено 38 немецких самолетов. Наши потери — 17 самолетов.

* * *

Одна наша часть, действующая на Западном направлении фронта, за день боев 18 октября уничтожила 42 немецких танка, более 60 автомашин с боеприпасами и горючим, 10 орудий разных калибров и до батальона вражеской пехоты.

* * *

Во всех районах Калининской области, захваченных немцами, активно действуют партизанские отряды. Их число растет с каждым днем. Десятки и сотни рабочих и служащих предприятий и учреждений, сотни колхозников идут в партизанские отряды и, не щадя своей жизни, дерутся с фашистскими захватчиками. 12 октября партизанский отряд под командованием тов. Щ. напал на немецкую автоколонну, подвозившую к фронту горючее и боеприпасы, и уничтожил 10 автомашин из 25. В завязавшейся перестрелке было убито и ранено до 30 фашистских солдат, сопровождавших автоколонну.

Только за первую половину октября партизаны отряда тов. Щ. уничтожили более 20 немецких автомашин с горючим и боеприпасами. Пленные немецкие солдаты говорят, что партизаны серьезно затрудняют связь фронта с базами снабжения. «На каждой дороге,— говорит пленный немецкий солдат Пауль Вебер, — нас ждет засада, из-за каждого куста и бугорка жди партизанской пули. Недавно из-за столкновения с партизанским отрядом мы на 20 часов опоздали подвезти к фронту горючее, в результате чего 11 танков, оставшихся без горючего, были уничтожены русскими войсками».

* * *

Голландский народ в условиях жестокого террора продолжает борьбу против немецких фашистов. Голландские патриоты десятками истребляют гитлеровских солдат, офицеров и чиновников. Так, например, в окрестностях Леювардена за последние две недели убито и утоплено в море более 40 фашистов.

В октябре месяце с.г. немцы арестовали в Голландии 4000 человек за саботаж мероприятий германских властей, срыв производства и перевозки оружия для германской армии и за нападения на фашистских солдат и офицеров. // Совинформбюро.

________________________________________________
Отразим натиск врага!* ("Известия", СССР)*
Отстоим Москву и Донбасс!* ("Красная звезда", СССР)
Закрыть врагу путь к Москве!* ("Красная звезда", СССР)
Стойко, не щадя жизни, биться с врагом* ("Известия", СССР)
Враг рвется вперед, — преградим ему дорогу!* ("Известия", СССР)***
Сорвать во что бы то ни стало планы гитлеровцев! ("Известия", СССР)**

Газета "Правда" №291 (8699), 20 октября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/587533.html


Метки:  

На защиту родной Москвы!

Суббота, 18 Ноября 2017 г. 13:31 + в цитатник
газета Правда, 20 октября 1941 годаСЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Последние известия с фронта (1 стр.). Вс.Вишневский, Н.Михайловский. — Огневая завеса Кронштадта (2 стр.). В.Овчаров. — Упорные бои на подступах к Донбассу (2 стр.). П.Симонов. — Город славы (2 стр.). А.Пельше. — Латышский народ в борьбе против германских захватчиков (2 стр.). А.Думский. — Финская армия голодает (2 стр.). Вл.Крыженко. — Лазутчик (2 стр.). О.Курганов. — Москва и фронт (3 стр.). В.Кравцов. — Ночные бои (3 стр.). Ал.Евнин. — Железнодорожный батальон (3 стр.). Алексей Семиволос. — Бакал может давать больше руды (3 стр.). П.Юдин. — Гитлеризм — самая дикая реакция (4 стр.). К пересмотру закона о нейтралитете США (4 стр.). Разоблачение германского агента США (4 стр.). Гитлеровский террор в оккупированных странах (4 стр.). Движение солидарности с Советский Союзом в Аргентине. (4 стр.). Отставка кабинета Коноэ (4 стр.). Совместное коммюнике смешанной Монгольской Народной Республики и Манчжоу-Го комиссии по уточнению государственной границы на местности (4 стр.).


Трудящиеся Москвы, мобилизуем все силы в помощь Красной Армии, обороняющей подступы к столице!

"Правда", СССР (№291 [8699]).



Статья опубликована 20 октября 1941 года.



Правда, 20 октября 1941 года

Сегодня в «Правде» печатается постановление Государственного Комитета Обороны, подписанное товарищем Сталиным. Осуществление мер, указанных в постановлении, имеет исключительно важное значение для успешной защиты столицы Советского Союза от вражеского нападения.

Враг продолжает наступать. Он напрягает все усилия, чтобы захватить нашу родную Москву. Вчера шли особенно упорные бои на Можайском и Малоярославецком направлениях. Несколько ожесточенных атак немецко-фашистских войск было отбито. Красная Армия оказывает вражескому натиску героическое сопротивление. Под ударами наших частей гитлеровцы несут огромный урон. Несмотря на это, враг бросает новые силы. Враг торопится. Внутреннее положение в Германии и оккупированных ею странах Европы ухудшается с каждым днем. Германское командование боится наступления зимы, стремится завершить свою кампанию на Востоке до суровых морозов. Русская зима висит угрозой над германской армией.

Враг угрожает нашей любимой столице. Во что бы то ни стало остановить продвижение фашистских орд, задержать врага и затем опрокинуть его — вот задача, поставленная сейчас партией и правительством перед частями Красной Армии, защищающими Москву, перед каждым жителем столицы Советского Союза. Постановление Государственного Комитета Обороны мобилизует наши силы на отпор врагу, на защиту Москвы.

Сейчас, как никогда, нужна выдержка, дисциплина, революционный порядок. Каждый москвич должен чувствовать себя бойцом, обороняющим столицу, должен быть готовым отдать свой труд, все силы и самую жизнь на защиту родного города. Примером тут обязаны быть коммунисты и комсомольцы. Они должны вести за собой массы всюду — и на поле боя, и на оборонительных рубежах, и на стройке укреплений, и на производстве.

Ценой любых усилий мы должны сорвать планы гитлеровцев. Против Москвы враг бросил большее количество мотомеханизированных частей, особенно танков. Сосредоточивая на отдельных участках крупные силы, немцы пытаются развивать наступление. На некоторых направлениях это им пока удается. Наши войска грудью отстаивают каждую пядь советской земли. Продвижение фашистских частей становится все более медленным. В упорных боях 19 октября отбито несколько ожесточенных атак немецко-фашистских войск. И чем быстрее будут расти наши силы, чем крепче будет отпор врагу, тем больше окажутся потери в неприятельском стане, тем скорее враг выдохнется и вынужден будет остановиться.

Нельзя, однако, успокаивать себя мыслью, что ресурсы врага на исходе. Враг еще очень силен, чрезвычайно опасен. Он несет колоссальные, невиданные ранее потери, но, не считаясь с жертвами, маневрирует, создает сильные кулаки, рвется вперед. В создавшейся сложной и тревожной обстановке, мы должны соблюдать величайшую организованность, проявлять железную дисциплину и нерушимую сплоченность. Святая обязанность москвичей сделать все для защиты родного города, для укрепления тыла войск, защищающих Москву.

На оборонительные рубежи вышли рабочие батальоны районов столицы. Каждый, умеющий обращаться с оружием, считает своим священным долгом преградить путь врагу. Многие тысячи людей заняты сейчас на стройке оборонительных укреплений под Москвой. Мы обязаны усилить темпы работ. Каждый подмосковный город, село, станция, каждый район столицы, улица и дом должны превратиться в крепость обороны, быть готовыми к встрече с врагом, к жестокому бою, к уличным схваткам.

Приближение линии фронта к Москве увеличивает опасность воздушных налетов. Теперь фашистские бомбардировщики могут появляться над Москвой в сопровождении истребителей. Это усложняет борьбу с фашистской авиацией. Летчики, зенитчики, прожектористы должны быть всегда настороже, проявлять тройную смелость и храбрость. Все команды и звенья МПВО обязаны усилить меры противовоздушной обороны, сделать все, чтобы свести к минимуму вред от налетов воздушных бандитов.

Сила немцев сейчас в танках. Но танки теряют свою силу перед мощными укреплениями, перед сплоченным и твердым, как металл, коллективом храбрых людей. Смелому бойцу танк не страшен. Отважный, решительный человек сильнее танка! Вражескую машину можно уничтожить из орудия, взорвать гранатой, зажечь бутылкой с горючим, брошенной из окопа или просто из окна дома.

Постановлением Государственного Комитета Обороны в г. Москве и прилегающих районах введено осадное положение. Эта мера призвана сыграть большую роль для тылового обеспечения обороны Москвы и укрепления тыла войск, защищающих столицу. Трудящиеся Москвы всегда подавали пример высокой организованности, дисциплины и выдержки. Нет никакого сомнения, что и сейчас части нашей доблестной Красной Армии, героически борющиеся с врагом, будут ощущать у себя за спиной могучую поддержку всего населения советской столицы.

Враг пытается дезорганизовать наш тыл, посеять панику. Фашистские шпионы и провокаторы распространяют контрреволюционные слухи, стремятся сорвать революционный порядок. Нужно проявлять величайшую бдительность, беспощадно расправляться со всеми агентами германского фашизма. Нарушителей порядка следует немедля предавать суду Военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте.

Государственный Комитет Обороны призывает всех трудящихся столицы соблюдать порядок и спокойствие, оказывать Красной Армии, обороняющей Москву, всяческое содействие. Этот призыв встречен единодушным патриотическим под’емом на всех предприятиях, в учреждениях и институтах столицы, всем населением нашего огромного города. В своих резолюциях рабочие, служащие, интеллигенты заверяют партию и правительство в том, что они отдадут все силы на отпор врагу, будут оборонять подступы к любимой Москве до последней капли крови.

Враг рассчитывал запугать советский народ, запугать москвичей. Не вышло! За нашу родную землю, за нашу Москву мы будем драться упорно и ожесточенно, до последнего вздоха.

Над Москвой нависла угроза. Отстоим родную Москву! Да здравствует наша любимая Москва!
________________________________________________
Нас не согнешь! ("Красная звезда", СССР)**
А.Толстой: Москве угрожает враг ("Правда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Постановление Государственного Комитета Обороны


Сим об’является, что оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100–120 километров западнее Москвы, поручена командующему Западным фронтом генералу армии т. ЖУКОВУ, а на начальника гарнизона города Москвы генерал-лейтенанта т. АРТЕМЬЕВА возложена оборона Москвы на ее подступах.

В целях тылового обеспечения обороны Москвы и укрепления тыла войск, защищающих Москву, а также в целях пресечения подрывной деятельности шпионов, диверсантов и других агентов немецкого фашизма Государственный Комитет Обороны постановил:

1. Ввести с 20 октября 1941 г. в городе Москве и прилегающих к городу районах осадное положение.

2. Воспретить всякое уличное движение как отдельных лиц, так и транспортов, с 12 часов ночи до 5 часов утра, за исключением транспортов и лиц, имеющих специальные пропуска от коменданта г. Москвы, причем в случае об’явления воздушной тревоги передвижение населения и транспортов должно происходить согласно правил, утвержденных московской противовоздушной обороной и опубликованных в печати.

3. Охрану строжайшего порядка в городе и в пригородных районах возложить на коменданта города Москвы генерал-майора т. СИНИЛОВА, для чего в распоряжение коменданта предоставить войска внутренней охраны НКВД, милицию и добровольческие рабочие отряды.

4. Нарушителей порядка немедля привлекать к ответственности с передачей суду Военного Трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте.

Государственный Комитет Обороны призывает всех трудящихся столицы соблюдать порядок и спокойствие и оказывать Красной Армии, обороняющей Москву, всяческое содействие.

Председатель Государственного Комитета Обороны И.СТАЛИН.
Москва, Кремль. 19 октября 1941 года


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 19 октября

В течение ночи на 19 октября наши войска продолжали вести бои на всем фронте. Особенно напряженные бои шли на Западном направлении фронта.

* * *

Храбро и мужественно дерутся советские летчики с озверелым фашизмом. Даже в самых неблагоприятных метеорологических условиях наша авиация наносит серьезные удары по вражеским войскам. В дождь и непогоду летчики выполняют сложные боевые задания командования. Части тов. Немцович, действующие на Юго-Западном направлении фронта, за последние 20 дней уничтожили 56 фашистских самолетов, 104 танка, 700 автомашин, 54 танкетки, 15 бронемашин, более 8 батальонов пехоты и 6 взводов конницы, несколько десятков повозок и мотоциклов, 10 переправ и свыше 40 орудий, 18 зенитно-пулеметных точек. Части тов. Комарова за последние несколько дней уничтожили 117 танков, 519 автомашин, 23 зенитных орудия, более 5 батальонов немецкой пехоты, 27 фашистских самолетов, из которых 20 самолетов было уничтожено на аэродромах противника и 7 сбито в воздушных боях. Летчики командира Егорова только за последние 3 дня своей боевой работы уничтожили 113 вражеских автомашин, свыше 2 рот пехоты, 2 переправы и сбили 2 самолета противника.

* * *

С каждым днем все больше обостряются отношения между белофинскими солдатами и немецкими фашистами. Пленный финский солдат Вускала на допросе заявил: «Между финскими солдатами и немецкими и раньше были напряженные отношения. Теперь они резко ухудшились. Мы, финские солдаты, недовольны тем, что с нами немецкие офицеры обращаются, как со скотом, гонят нас в наступление туда, где неизбежна смерть от огня русских». Пленный финский солдат Эйно Линтикен рассказывает: «Финны ненавидят немцев. Недавно финские солдаты 14 бригады избили группу немцев». С нескрываемой враждой говорит о немцах пленный финский прапорщик Хейно: «Мы у них на побегушках. Везде командуют и хозяйничают немцы. Они нам не доверяют. Немцы поработили Финляндию так же, как они поработили другие европейские страны. У Финляндии в этой войне нет цели, которая бы вдохновила народ. Наш народ против войны. Он невыносимо страдает от нее. И это из-за проклятых немцев».


Вечернее сообщение 19 октября

В течение 19 октября на всех направлениях фронта продолжались бои. Особенно упорные бои шли на Можайском и Малоярославецком направлениях. Отбито несколько ожесточенных атак немецко-фашистских войск.

За 18 октября уничтожено 38 немецких самолетов. Наши потери — 17 самолетов.

* * *

Одна наша часть, действующая на Западном направлении фронта, за день боев 18 октября уничтожила 42 немецких танка, более 60 автомашин с боеприпасами и горючим, 10 орудий разных калибров и до батальона вражеской пехоты.

* * *

Во всех районах Калининской области, захваченных немцами, активно действуют партизанские отряды. Их число растет с каждым днем. Десятки и сотни рабочих и служащих предприятий и учреждений, сотни колхозников идут в партизанские отряды и, не щадя своей жизни, дерутся с фашистскими захватчиками. 12 октября партизанский отряд под командованием тов. Щ. напал на немецкую автоколонну, подвозившую к фронту горючее и боеприпасы, и уничтожил 10 автомашин из 25. В завязавшейся перестрелке было убито и ранено до 30 фашистских солдат, сопровождавших автоколонну.

Только за первую половину октября партизаны отряда тов. Щ. уничтожили более 20 немецких автомашин с горючим и боеприпасами. Пленные немецкие солдаты говорят, что партизаны серьезно затрудняют связь фронта с базами снабжения. «На каждой дороге,— говорит пленный немецкий солдат Пауль Вебер, — нас ждет засада, из-за каждого куста и бугорка жди партизанской пули. Недавно из-за столкновения с партизанским отрядом мы на 20 часов опоздали подвезти к фронту горючее, в результате чего 11 танков, оставшихся без горючего, были уничтожены русскими войсками».

* * *

Голландский народ в условиях жестокого террора продолжает борьбу против немецких фашистов. Голландские патриоты десятками истребляют гитлеровских солдат, офицеров и чиновников. Так, например, в окрестностях Леювардена за последние две недели убито и утоплено в море более 40 фашистов.

В октябре месяце с.г. немцы арестовали в Голландии 4000 человек за саботаж мероприятий германских властей, срыв производства и перевозки оружия для германской армии и за нападения на фашистских солдат и офицеров. // Совинформбюро.

________________________________________________
Отразим натиск врага!* ("Известия", СССР)*
Отстоим Москву и Донбасс!* ("Красная звезда", СССР)
Закрыть врагу путь к Москве!* ("Красная звезда", СССР)
Стойко, не щадя жизни, биться с врагом* ("Известия", СССР)
Враг рвется вперед, — преградим ему дорогу!* ("Известия", СССР)***
Сорвать во что бы то ни стало планы гитлеровцев! ("Известия", СССР)**

Газета "Правда" №291 (8699), 20 октября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/587533.html


Метки:  

На защиту родной Москвы!

Суббота, 18 Ноября 2017 г. 13:31 + в цитатник
газета Правда, 20 октября 1941 годаСЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Последние известия с фронта (1 стр.). Вс.Вишневский, Н.Михайловский. — Огневая завеса Кронштадта (2 стр.). В.Овчаров. — Упорные бои на подступах к Донбассу (2 стр.). П.Симонов. — Город славы (2 стр.). А.Пельше. — Латышский народ в борьбе против германских захватчиков (2 стр.). А.Думский. — Финская армия голодает (2 стр.). Вл.Крыженко. — Лазутчик (2 стр.). О.Курганов. — Москва и фронт (3 стр.). В.Кравцов. — Ночные бои (3 стр.). Ал.Евнин. — Железнодорожный батальон (3 стр.). Алексей Семиволос. — Бакал может давать больше руды (3 стр.). П.Юдин. — Гитлеризм — самая дикая реакция (4 стр.). К пересмотру закона о нейтралитете США (4 стр.). Разоблачение германского агента США (4 стр.). Гитлеровский террор в оккупированных странах (4 стр.). Движение солидарности с Советский Союзом в Аргентине. (4 стр.). Отставка кабинета Коноэ (4 стр.). Совместное коммюнике смешанной Монгольской Народной Республики и Манчжоу-Го комиссии по уточнению государственной границы на местности (4 стр.).


Трудящиеся Москвы, мобилизуем все силы в помощь Красной Армии, обороняющей подступы к столице!

"Правда", СССР (№291 [8699]).



Статья опубликована 20 октября 1941 года.



Правда, 20 октября 1941 года

Сегодня в «Правде» печатается постановление Государственного Комитета Обороны, подписанное товарищем Сталиным. Осуществление мер, указанных в постановлении, имеет исключительно важное значение для успешной защиты столицы Советского Союза от вражеского нападения.

Враг продолжает наступать. Он напрягает все усилия, чтобы захватить нашу родную Москву. Вчера шли особенно упорные бои на Можайском и Малоярославецком направлениях. Несколько ожесточенных атак немецко-фашистских войск было отбито. Красная Армия оказывает вражескому натиску героическое сопротивление. Под ударами наших частей гитлеровцы несут огромный урон. Несмотря на это, враг бросает новые силы. Враг торопится. Внутреннее положение в Германии и оккупированных ею странах Европы ухудшается с каждым днем. Германское командование боится наступления зимы, стремится завершить свою кампанию на Востоке до суровых морозов. Русская зима висит угрозой над германской армией.

Враг угрожает нашей любимой столице. Во что бы то ни стало остановить продвижение фашистских орд, задержать врага и затем опрокинуть его — вот задача, поставленная сейчас партией и правительством перед частями Красной Армии, защищающими Москву, перед каждым жителем столицы Советского Союза. Постановление Государственного Комитета Обороны мобилизует наши силы на отпор врагу, на защиту Москвы.

Сейчас, как никогда, нужна выдержка, дисциплина, революционный порядок. Каждый москвич должен чувствовать себя бойцом, обороняющим столицу, должен быть готовым отдать свой труд, все силы и самую жизнь на защиту родного города. Примером тут обязаны быть коммунисты и комсомольцы. Они должны вести за собой массы всюду — и на поле боя, и на оборонительных рубежах, и на стройке укреплений, и на производстве.

Ценой любых усилий мы должны сорвать планы гитлеровцев. Против Москвы враг бросил большее количество мотомеханизированных частей, особенно танков. Сосредоточивая на отдельных участках крупные силы, немцы пытаются развивать наступление. На некоторых направлениях это им пока удается. Наши войска грудью отстаивают каждую пядь советской земли. Продвижение фашистских частей становится все более медленным. В упорных боях 19 октября отбито несколько ожесточенных атак немецко-фашистских войск. И чем быстрее будут расти наши силы, чем крепче будет отпор врагу, тем больше окажутся потери в неприятельском стане, тем скорее враг выдохнется и вынужден будет остановиться.

Нельзя, однако, успокаивать себя мыслью, что ресурсы врага на исходе. Враг еще очень силен, чрезвычайно опасен. Он несет колоссальные, невиданные ранее потери, но, не считаясь с жертвами, маневрирует, создает сильные кулаки, рвется вперед. В создавшейся сложной и тревожной обстановке, мы должны соблюдать величайшую организованность, проявлять железную дисциплину и нерушимую сплоченность. Святая обязанность москвичей сделать все для защиты родного города, для укрепления тыла войск, защищающих Москву.

На оборонительные рубежи вышли рабочие батальоны районов столицы. Каждый, умеющий обращаться с оружием, считает своим священным долгом преградить путь врагу. Многие тысячи людей заняты сейчас на стройке оборонительных укреплений под Москвой. Мы обязаны усилить темпы работ. Каждый подмосковный город, село, станция, каждый район столицы, улица и дом должны превратиться в крепость обороны, быть готовыми к встрече с врагом, к жестокому бою, к уличным схваткам.

Приближение линии фронта к Москве увеличивает опасность воздушных налетов. Теперь фашистские бомбардировщики могут появляться над Москвой в сопровождении истребителей. Это усложняет борьбу с фашистской авиацией. Летчики, зенитчики, прожектористы должны быть всегда настороже, проявлять тройную смелость и храбрость. Все команды и звенья МПВО обязаны усилить меры противовоздушной обороны, сделать все, чтобы свести к минимуму вред от налетов воздушных бандитов.

Сила немцев сейчас в танках. Но танки теряют свою силу перед мощными укреплениями, перед сплоченным и твердым, как металл, коллективом храбрых людей. Смелому бойцу танк не страшен. Отважный, решительный человек сильнее танка! Вражескую машину можно уничтожить из орудия, взорвать гранатой, зажечь бутылкой с горючим, брошенной из окопа или просто из окна дома.

Постановлением Государственного Комитета Обороны в г. Москве и прилегающих районах введено осадное положение. Эта мера призвана сыграть большую роль для тылового обеспечения обороны Москвы и укрепления тыла войск, защищающих столицу. Трудящиеся Москвы всегда подавали пример высокой организованности, дисциплины и выдержки. Нет никакого сомнения, что и сейчас части нашей доблестной Красной Армии, героически борющиеся с врагом, будут ощущать у себя за спиной могучую поддержку всего населения советской столицы.

Враг пытается дезорганизовать наш тыл, посеять панику. Фашистские шпионы и провокаторы распространяют контрреволюционные слухи, стремятся сорвать революционный порядок. Нужно проявлять величайшую бдительность, беспощадно расправляться со всеми агентами германского фашизма. Нарушителей порядка следует немедля предавать суду Военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте.

Государственный Комитет Обороны призывает всех трудящихся столицы соблюдать порядок и спокойствие, оказывать Красной Армии, обороняющей Москву, всяческое содействие. Этот призыв встречен единодушным патриотическим под’емом на всех предприятиях, в учреждениях и институтах столицы, всем населением нашего огромного города. В своих резолюциях рабочие, служащие, интеллигенты заверяют партию и правительство в том, что они отдадут все силы на отпор врагу, будут оборонять подступы к любимой Москве до последней капли крови.

Враг рассчитывал запугать советский народ, запугать москвичей. Не вышло! За нашу родную землю, за нашу Москву мы будем драться упорно и ожесточенно, до последнего вздоха.

Над Москвой нависла угроза. Отстоим родную Москву! Да здравствует наша любимая Москва!
________________________________________________
Нас не согнешь! ("Красная звезда", СССР)**
А.Толстой: Москве угрожает враг ("Правда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Постановление Государственного Комитета Обороны


Сим об’является, что оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100–120 километров западнее Москвы, поручена командующему Западным фронтом генералу армии т. ЖУКОВУ, а на начальника гарнизона города Москвы генерал-лейтенанта т. АРТЕМЬЕВА возложена оборона Москвы на ее подступах.

В целях тылового обеспечения обороны Москвы и укрепления тыла войск, защищающих Москву, а также в целях пресечения подрывной деятельности шпионов, диверсантов и других агентов немецкого фашизма Государственный Комитет Обороны постановил:

1. Ввести с 20 октября 1941 г. в городе Москве и прилегающих к городу районах осадное положение.

2. Воспретить всякое уличное движение как отдельных лиц, так и транспортов, с 12 часов ночи до 5 часов утра, за исключением транспортов и лиц, имеющих специальные пропуска от коменданта г. Москвы, причем в случае об’явления воздушной тревоги передвижение населения и транспортов должно происходить согласно правил, утвержденных московской противовоздушной обороной и опубликованных в печати.

3. Охрану строжайшего порядка в городе и в пригородных районах возложить на коменданта города Москвы генерал-майора т. СИНИЛОВА, для чего в распоряжение коменданта предоставить войска внутренней охраны НКВД, милицию и добровольческие рабочие отряды.

4. Нарушителей порядка немедля привлекать к ответственности с передачей суду Военного Трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте.

Государственный Комитет Обороны призывает всех трудящихся столицы соблюдать порядок и спокойствие и оказывать Красной Армии, обороняющей Москву, всяческое содействие.

Председатель Государственного Комитета Обороны И.СТАЛИН.
Москва, Кремль. 19 октября 1941 года


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 19 октября

В течение ночи на 19 октября наши войска продолжали вести бои на всем фронте. Особенно напряженные бои шли на Западном направлении фронта.

* * *

Храбро и мужественно дерутся советские летчики с озверелым фашизмом. Даже в самых неблагоприятных метеорологических условиях наша авиация наносит серьезные удары по вражеским войскам. В дождь и непогоду летчики выполняют сложные боевые задания командования. Части тов. Немцович, действующие на Юго-Западном направлении фронта, за последние 20 дней уничтожили 56 фашистских самолетов, 104 танка, 700 автомашин, 54 танкетки, 15 бронемашин, более 8 батальонов пехоты и 6 взводов конницы, несколько десятков повозок и мотоциклов, 10 переправ и свыше 40 орудий, 18 зенитно-пулеметных точек. Части тов. Комарова за последние несколько дней уничтожили 117 танков, 519 автомашин, 23 зенитных орудия, более 5 батальонов немецкой пехоты, 27 фашистских самолетов, из которых 20 самолетов было уничтожено на аэродромах противника и 7 сбито в воздушных боях. Летчики командира Егорова только за последние 3 дня своей боевой работы уничтожили 113 вражеских автомашин, свыше 2 рот пехоты, 2 переправы и сбили 2 самолета противника.

* * *

С каждым днем все больше обостряются отношения между белофинскими солдатами и немецкими фашистами. Пленный финский солдат Вускала на допросе заявил: «Между финскими солдатами и немецкими и раньше были напряженные отношения. Теперь они резко ухудшились. Мы, финские солдаты, недовольны тем, что с нами немецкие офицеры обращаются, как со скотом, гонят нас в наступление туда, где неизбежна смерть от огня русских». Пленный финский солдат Эйно Линтикен рассказывает: «Финны ненавидят немцев. Недавно финские солдаты 14 бригады избили группу немцев». С нескрываемой враждой говорит о немцах пленный финский прапорщик Хейно: «Мы у них на побегушках. Везде командуют и хозяйничают немцы. Они нам не доверяют. Немцы поработили Финляндию так же, как они поработили другие европейские страны. У Финляндии в этой войне нет цели, которая бы вдохновила народ. Наш народ против войны. Он невыносимо страдает от нее. И это из-за проклятых немцев».


Вечернее сообщение 19 октября

В течение 19 октября на всех направлениях фронта продолжались бои. Особенно упорные бои шли на Можайском и Малоярославецком направлениях. Отбито несколько ожесточенных атак немецко-фашистских войск.

За 18 октября уничтожено 38 немецких самолетов. Наши потери — 17 самолетов.

* * *

Одна наша часть, действующая на Западном направлении фронта, за день боев 18 октября уничтожила 42 немецких танка, более 60 автомашин с боеприпасами и горючим, 10 орудий разных калибров и до батальона вражеской пехоты.

* * *

Во всех районах Калининской области, захваченных немцами, активно действуют партизанские отряды. Их число растет с каждым днем. Десятки и сотни рабочих и служащих предприятий и учреждений, сотни колхозников идут в партизанские отряды и, не щадя своей жизни, дерутся с фашистскими захватчиками. 12 октября партизанский отряд под командованием тов. Щ. напал на немецкую автоколонну, подвозившую к фронту горючее и боеприпасы, и уничтожил 10 автомашин из 25. В завязавшейся перестрелке было убито и ранено до 30 фашистских солдат, сопровождавших автоколонну.

Только за первую половину октября партизаны отряда тов. Щ. уничтожили более 20 немецких автомашин с горючим и боеприпасами. Пленные немецкие солдаты говорят, что партизаны серьезно затрудняют связь фронта с базами снабжения. «На каждой дороге,— говорит пленный немецкий солдат Пауль Вебер, — нас ждет засада, из-за каждого куста и бугорка жди партизанской пули. Недавно из-за столкновения с партизанским отрядом мы на 20 часов опоздали подвезти к фронту горючее, в результате чего 11 танков, оставшихся без горючего, были уничтожены русскими войсками».

* * *

Голландский народ в условиях жестокого террора продолжает борьбу против немецких фашистов. Голландские патриоты десятками истребляют гитлеровских солдат, офицеров и чиновников. Так, например, в окрестностях Леювардена за последние две недели убито и утоплено в море более 40 фашистов.

В октябре месяце с.г. немцы арестовали в Голландии 4000 человек за саботаж мероприятий германских властей, срыв производства и перевозки оружия для германской армии и за нападения на фашистских солдат и офицеров. // Совинформбюро.

________________________________________________
Отразим натиск врага!* ("Известия", СССР)*
Отстоим Москву и Донбасс!* ("Красная звезда", СССР)
Закрыть врагу путь к Москве!* ("Красная звезда", СССР)
Стойко, не щадя жизни, биться с врагом* ("Известия", СССР)
Враг рвется вперед, — преградим ему дорогу!* ("Известия", СССР)***
Сорвать во что бы то ни стало планы гитлеровцев! ("Известия", СССР)**

Газета "Правда" №291 (8699), 20 октября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/587533.html


Метки:  

На защиту родной Москвы!

Суббота, 18 Ноября 2017 г. 13:31 + в цитатник
газета Правда, 20 октября 1941 годаСЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Последние известия с фронта (1 стр.). Вс.Вишневский, Н.Михайловский. — Огневая завеса Кронштадта (2 стр.). В.Овчаров. — Упорные бои на подступах к Донбассу (2 стр.). П.Симонов. — Город славы (2 стр.). А.Пельше. — Латышский народ в борьбе против германских захватчиков (2 стр.). А.Думский. — Финская армия голодает (2 стр.). Вл.Крыженко. — Лазутчик (2 стр.). О.Курганов. — Москва и фронт (3 стр.). В.Кравцов. — Ночные бои (3 стр.). Ал.Евнин. — Железнодорожный батальон (3 стр.). Алексей Семиволос. — Бакал может давать больше руды (3 стр.). П.Юдин. — Гитлеризм — самая дикая реакция (4 стр.). К пересмотру закона о нейтралитете США (4 стр.). Разоблачение германского агента США (4 стр.). Гитлеровский террор в оккупированных странах (4 стр.). Движение солидарности с Советский Союзом в Аргентине. (4 стр.). Отставка кабинета Коноэ (4 стр.). Совместное коммюнике смешанной Монгольской Народной Республики и Манчжоу-Го комиссии по уточнению государственной границы на местности (4 стр.).


Трудящиеся Москвы, мобилизуем все силы в помощь Красной Армии, обороняющей подступы к столице!

"Правда", СССР (№291 [8699]).



Статья опубликована 20 октября 1941 года.



Правда, 20 октября 1941 года

Сегодня в «Правде» печатается постановление Государственного Комитета Обороны, подписанное товарищем Сталиным. Осуществление мер, указанных в постановлении, имеет исключительно важное значение для успешной защиты столицы Советского Союза от вражеского нападения.

Враг продолжает наступать. Он напрягает все усилия, чтобы захватить нашу родную Москву. Вчера шли особенно упорные бои на Можайском и Малоярославецком направлениях. Несколько ожесточенных атак немецко-фашистских войск было отбито. Красная Армия оказывает вражескому натиску героическое сопротивление. Под ударами наших частей гитлеровцы несут огромный урон. Несмотря на это, враг бросает новые силы. Враг торопится. Внутреннее положение в Германии и оккупированных ею странах Европы ухудшается с каждым днем. Германское командование боится наступления зимы, стремится завершить свою кампанию на Востоке до суровых морозов. Русская зима висит угрозой над германской армией.

Враг угрожает нашей любимой столице. Во что бы то ни стало остановить продвижение фашистских орд, задержать врага и затем опрокинуть его — вот задача, поставленная сейчас партией и правительством перед частями Красной Армии, защищающими Москву, перед каждым жителем столицы Советского Союза. Постановление Государственного Комитета Обороны мобилизует наши силы на отпор врагу, на защиту Москвы.

Сейчас, как никогда, нужна выдержка, дисциплина, революционный порядок. Каждый москвич должен чувствовать себя бойцом, обороняющим столицу, должен быть готовым отдать свой труд, все силы и самую жизнь на защиту родного города. Примером тут обязаны быть коммунисты и комсомольцы. Они должны вести за собой массы всюду — и на поле боя, и на оборонительных рубежах, и на стройке укреплений, и на производстве.

Ценой любых усилий мы должны сорвать планы гитлеровцев. Против Москвы враг бросил большее количество мотомеханизированных частей, особенно танков. Сосредоточивая на отдельных участках крупные силы, немцы пытаются развивать наступление. На некоторых направлениях это им пока удается. Наши войска грудью отстаивают каждую пядь советской земли. Продвижение фашистских частей становится все более медленным. В упорных боях 19 октября отбито несколько ожесточенных атак немецко-фашистских войск. И чем быстрее будут расти наши силы, чем крепче будет отпор врагу, тем больше окажутся потери в неприятельском стане, тем скорее враг выдохнется и вынужден будет остановиться.

Нельзя, однако, успокаивать себя мыслью, что ресурсы врага на исходе. Враг еще очень силен, чрезвычайно опасен. Он несет колоссальные, невиданные ранее потери, но, не считаясь с жертвами, маневрирует, создает сильные кулаки, рвется вперед. В создавшейся сложной и тревожной обстановке, мы должны соблюдать величайшую организованность, проявлять железную дисциплину и нерушимую сплоченность. Святая обязанность москвичей сделать все для защиты родного города, для укрепления тыла войск, защищающих Москву.

На оборонительные рубежи вышли рабочие батальоны районов столицы. Каждый, умеющий обращаться с оружием, считает своим священным долгом преградить путь врагу. Многие тысячи людей заняты сейчас на стройке оборонительных укреплений под Москвой. Мы обязаны усилить темпы работ. Каждый подмосковный город, село, станция, каждый район столицы, улица и дом должны превратиться в крепость обороны, быть готовыми к встрече с врагом, к жестокому бою, к уличным схваткам.

Приближение линии фронта к Москве увеличивает опасность воздушных налетов. Теперь фашистские бомбардировщики могут появляться над Москвой в сопровождении истребителей. Это усложняет борьбу с фашистской авиацией. Летчики, зенитчики, прожектористы должны быть всегда настороже, проявлять тройную смелость и храбрость. Все команды и звенья МПВО обязаны усилить меры противовоздушной обороны, сделать все, чтобы свести к минимуму вред от налетов воздушных бандитов.

Сила немцев сейчас в танках. Но танки теряют свою силу перед мощными укреплениями, перед сплоченным и твердым, как металл, коллективом храбрых людей. Смелому бойцу танк не страшен. Отважный, решительный человек сильнее танка! Вражескую машину можно уничтожить из орудия, взорвать гранатой, зажечь бутылкой с горючим, брошенной из окопа или просто из окна дома.

Постановлением Государственного Комитета Обороны в г. Москве и прилегающих районах введено осадное положение. Эта мера призвана сыграть большую роль для тылового обеспечения обороны Москвы и укрепления тыла войск, защищающих столицу. Трудящиеся Москвы всегда подавали пример высокой организованности, дисциплины и выдержки. Нет никакого сомнения, что и сейчас части нашей доблестной Красной Армии, героически борющиеся с врагом, будут ощущать у себя за спиной могучую поддержку всего населения советской столицы.

Враг пытается дезорганизовать наш тыл, посеять панику. Фашистские шпионы и провокаторы распространяют контрреволюционные слухи, стремятся сорвать революционный порядок. Нужно проявлять величайшую бдительность, беспощадно расправляться со всеми агентами германского фашизма. Нарушителей порядка следует немедля предавать суду Военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте.

Государственный Комитет Обороны призывает всех трудящихся столицы соблюдать порядок и спокойствие, оказывать Красной Армии, обороняющей Москву, всяческое содействие. Этот призыв встречен единодушным патриотическим под’емом на всех предприятиях, в учреждениях и институтах столицы, всем населением нашего огромного города. В своих резолюциях рабочие, служащие, интеллигенты заверяют партию и правительство в том, что они отдадут все силы на отпор врагу, будут оборонять подступы к любимой Москве до последней капли крови.

Враг рассчитывал запугать советский народ, запугать москвичей. Не вышло! За нашу родную землю, за нашу Москву мы будем драться упорно и ожесточенно, до последнего вздоха.

Над Москвой нависла угроза. Отстоим родную Москву! Да здравствует наша любимая Москва!
________________________________________________
Нас не согнешь! ("Красная звезда", СССР)**
А.Толстой: Москве угрожает враг ("Правда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Постановление Государственного Комитета Обороны


Сим об’является, что оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100–120 километров западнее Москвы, поручена командующему Западным фронтом генералу армии т. ЖУКОВУ, а на начальника гарнизона города Москвы генерал-лейтенанта т. АРТЕМЬЕВА возложена оборона Москвы на ее подступах.

В целях тылового обеспечения обороны Москвы и укрепления тыла войск, защищающих Москву, а также в целях пресечения подрывной деятельности шпионов, диверсантов и других агентов немецкого фашизма Государственный Комитет Обороны постановил:

1. Ввести с 20 октября 1941 г. в городе Москве и прилегающих к городу районах осадное положение.

2. Воспретить всякое уличное движение как отдельных лиц, так и транспортов, с 12 часов ночи до 5 часов утра, за исключением транспортов и лиц, имеющих специальные пропуска от коменданта г. Москвы, причем в случае об’явления воздушной тревоги передвижение населения и транспортов должно происходить согласно правил, утвержденных московской противовоздушной обороной и опубликованных в печати.

3. Охрану строжайшего порядка в городе и в пригородных районах возложить на коменданта города Москвы генерал-майора т. СИНИЛОВА, для чего в распоряжение коменданта предоставить войска внутренней охраны НКВД, милицию и добровольческие рабочие отряды.

4. Нарушителей порядка немедля привлекать к ответственности с передачей суду Военного Трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте.

Государственный Комитет Обороны призывает всех трудящихся столицы соблюдать порядок и спокойствие и оказывать Красной Армии, обороняющей Москву, всяческое содействие.

Председатель Государственного Комитета Обороны И.СТАЛИН.
Москва, Кремль. 19 октября 1941 года


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 19 октября

В течение ночи на 19 октября наши войска продолжали вести бои на всем фронте. Особенно напряженные бои шли на Западном направлении фронта.

* * *

Храбро и мужественно дерутся советские летчики с озверелым фашизмом. Даже в самых неблагоприятных метеорологических условиях наша авиация наносит серьезные удары по вражеским войскам. В дождь и непогоду летчики выполняют сложные боевые задания командования. Части тов. Немцович, действующие на Юго-Западном направлении фронта, за последние 20 дней уничтожили 56 фашистских самолетов, 104 танка, 700 автомашин, 54 танкетки, 15 бронемашин, более 8 батальонов пехоты и 6 взводов конницы, несколько десятков повозок и мотоциклов, 10 переправ и свыше 40 орудий, 18 зенитно-пулеметных точек. Части тов. Комарова за последние несколько дней уничтожили 117 танков, 519 автомашин, 23 зенитных орудия, более 5 батальонов немецкой пехоты, 27 фашистских самолетов, из которых 20 самолетов было уничтожено на аэродромах противника и 7 сбито в воздушных боях. Летчики командира Егорова только за последние 3 дня своей боевой работы уничтожили 113 вражеских автомашин, свыше 2 рот пехоты, 2 переправы и сбили 2 самолета противника.

* * *

С каждым днем все больше обостряются отношения между белофинскими солдатами и немецкими фашистами. Пленный финский солдат Вускала на допросе заявил: «Между финскими солдатами и немецкими и раньше были напряженные отношения. Теперь они резко ухудшились. Мы, финские солдаты, недовольны тем, что с нами немецкие офицеры обращаются, как со скотом, гонят нас в наступление туда, где неизбежна смерть от огня русских». Пленный финский солдат Эйно Линтикен рассказывает: «Финны ненавидят немцев. Недавно финские солдаты 14 бригады избили группу немцев». С нескрываемой враждой говорит о немцах пленный финский прапорщик Хейно: «Мы у них на побегушках. Везде командуют и хозяйничают немцы. Они нам не доверяют. Немцы поработили Финляндию так же, как они поработили другие европейские страны. У Финляндии в этой войне нет цели, которая бы вдохновила народ. Наш народ против войны. Он невыносимо страдает от нее. И это из-за проклятых немцев».


Вечернее сообщение 19 октября

В течение 19 октября на всех направлениях фронта продолжались бои. Особенно упорные бои шли на Можайском и Малоярославецком направлениях. Отбито несколько ожесточенных атак немецко-фашистских войск.

За 18 октября уничтожено 38 немецких самолетов. Наши потери — 17 самолетов.

* * *

Одна наша часть, действующая на Западном направлении фронта, за день боев 18 октября уничтожила 42 немецких танка, более 60 автомашин с боеприпасами и горючим, 10 орудий разных калибров и до батальона вражеской пехоты.

* * *

Во всех районах Калининской области, захваченных немцами, активно действуют партизанские отряды. Их число растет с каждым днем. Десятки и сотни рабочих и служащих предприятий и учреждений, сотни колхозников идут в партизанские отряды и, не щадя своей жизни, дерутся с фашистскими захватчиками. 12 октября партизанский отряд под командованием тов. Щ. напал на немецкую автоколонну, подвозившую к фронту горючее и боеприпасы, и уничтожил 10 автомашин из 25. В завязавшейся перестрелке было убито и ранено до 30 фашистских солдат, сопровождавших автоколонну.

Только за первую половину октября партизаны отряда тов. Щ. уничтожили более 20 немецких автомашин с горючим и боеприпасами. Пленные немецкие солдаты говорят, что партизаны серьезно затрудняют связь фронта с базами снабжения. «На каждой дороге,— говорит пленный немецкий солдат Пауль Вебер, — нас ждет засада, из-за каждого куста и бугорка жди партизанской пули. Недавно из-за столкновения с партизанским отрядом мы на 20 часов опоздали подвезти к фронту горючее, в результате чего 11 танков, оставшихся без горючего, были уничтожены русскими войсками».

* * *

Голландский народ в условиях жестокого террора продолжает борьбу против немецких фашистов. Голландские патриоты десятками истребляют гитлеровских солдат, офицеров и чиновников. Так, например, в окрестностях Леювардена за последние две недели убито и утоплено в море более 40 фашистов.

В октябре месяце с.г. немцы арестовали в Голландии 4000 человек за саботаж мероприятий германских властей, срыв производства и перевозки оружия для германской армии и за нападения на фашистских солдат и офицеров. // Совинформбюро.

________________________________________________
Отразим натиск врага!* ("Известия", СССР)*
Отстоим Москву и Донбасс!* ("Красная звезда", СССР)
Закрыть врагу путь к Москве!* ("Красная звезда", СССР)
Стойко, не щадя жизни, биться с врагом* ("Известия", СССР)
Враг рвется вперед, — преградим ему дорогу!* ("Известия", СССР)***
Сорвать во что бы то ни стало планы гитлеровцев! ("Известия", СССР)**

Газета "Правда" №291 (8699), 20 октября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/587533.html


Метки:  

10 октября 1941 года

Пятница, 17 Ноября 2017 г. 23:55 + в цитатник
Красная звезда, 10 октября 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Красная звезда, 10 сентября 1941 года

Два дня назад в сводках Совинформбюро были названы вяземское и брянское направления. 9 октября последовало сообщение об оставлении Орла. Уже теперь-то можно было полным голосом сказать об опасности, нависшей над Москвой. Но для этого нужны были конкретные материалы с места событий, а их пока нет. Молчат наши корреспонденты.

Почему?

Сейчас на такой вопрос ответить нетрудно: общеизвестно, что, начиная операцию «Тайфун», противник нанес сильнейшие удары по фронтовым и армейским штабам, в результате чего пострадали средства связи, нарушилось управление войсками. Здесь достаточно напомнить разговор Верховного главнокомандующего с Жуковым 7 октября:

« — Я не могу добиться, — сказал Сталин, — от Западного фронта исчерпывающего доклада об истинном положении дел...»

О том же свидетельствует и диалог Жукова с командующим войсками Резервного фронта 8 октября:

« — Ты откуда? — спросил С.М.Буденный.

— От Конева.

— Ну, как у него дела? Я более двух суток не имею с ним никакой связи...»

Само собой разумеется, что в то время такого рода фактами редакция «Красной звезды» не располагала. Мы лишь интуитивно догадывались, что молчание наших корреспондентов обусловлено двумя причинами: неустойчивостью связи с Москвой и неясностью обстановки на подступах к столице.

Была еще и третья причина замедленного поступления корреспондентских материалов с важнейших в тот момент направлений. В сентябре, когда обстановка на Западном и Резервном фронтах заметно стабилизировалась, мы несколько ослабили там наши корреспондентские группы. Теперь надо было срочно усиливать их. На брянское направление мы снова командировали Петра Коломейцева и вместе с ним Евгения Габриловича. На вяземское послали Ивана Хитрова и двух писателей — Федора Панферова и Хаджи Мурата Мугуева.

Вспоминаю, как стал нашим корреспондентом Панферов. 4 октября явился ко мне человек, с которым я никогда не встречался до этого, — приземистый, широкоплечий, с каким-то пронзительным взглядом. Это и был Федор Иванович Панферов — автор хорошо известного мне романа «Бруски». Он попросил зачислить его в штат корреспондентов «Красной звезды» и откровенно рассказал при этом такую историю. Ему была предложена работа в какой-то фронтовой газете. Не помню уж, по каким причинам он не мог выехать туда немедленно, и написал об этом объяснительное письмо Верховному главнокомандующему, а тот переадресовал это послание в Партколлегию и поставил вопрос чуть ли не об исключении Панферова из партии. Я не стал вникать в подробности — никуда не звонил, никаких справок не наводил. Сразу ответил Панферову согласием при одном обязательном условии: он должен немедленно выехать в действующую армию. У меня было твердое убеждение, что никто, в том числе и Сталин, не сможет отказать кому бы то ни было в праве подтвердить в боевой обстановке свою верность партийному долгу, пройти, так сказать, проверку огнем. Тут же был подписан приказ. Панферову выдали военное обмундирование с тремя шпалами, соответствовавшими его воинскому званию, и на следующий день он отбыл на вяземское направление.

После опубликования в «Красной звезде» первой же его корреспонденции из действующей армии мне позвонил Сталин. Ни о чем он меня не расспрашивал, не порицал и не хвалил за то, что я «самовольно» послал Панферова на фронт, сказал только, как всегда коротко и категорично:

— Печатайте Панферова.

Из этого можно было заключить, что инцидент, возникший в связи с письмом Федора Ивановича, исчерпан.

* * *

Иногда меня спрашивают, почему оказался вдалеке от Московской битвы один из самых боевых корреспондентов нашей газеты Константин Симонов? Да и сам Симонов не раз упрекал меня за то, что я не послал его тогда на Западный фронт.

Но всему есть объяснение. И этому — тоже!

Еще 27 сентября я узнал, что в районе Мурманска хорошо воюют английские летчики — они сбили семнадцать фашистских самолетов. Об этом стоило рассказать в газете. Как раз в те дни вернулся из Крыма Симонов, и я решил послать его на Север. По моим расчетам, эта его командировка могла продолжаться не более недели. В действительности же он в Мурманск добрался только на седьмой день: из-за непогоды самолет застрял в Вологде на четверо суток!

Когда развернулись грозные события на Западном фронте, Симонов прислал мне взволнованную телеграмму — просил разрешения срочно вернуться в Москву. Я на это согласия не дал. И вот почему. В ту пору Симонов только-только начинал свою журналистскую деятельность в центральной военной газете. Первые его корреспонденции из Одессы и Крыма были интересными, нужными, но все же они не являлись еще той его высокой публицистикой, которая позже так сильно прозвучала со страниц «Красной звезды» и так горячо была принята в действующей армии и во всей стране. Мне казалось, что симоновские корреспонденции с Западного фронта погоды в газете не сделают, пусть поработает на Севере.

Мурманское направление было единственным, где наши войска хоть кое-где и отступили, но ненамного, а затем закрепились и больше не отходили ни на шаг. В ту пору наших неудач на центральных и южных фронтах этот факт заслуживал широкого освещения в «Красной звезде». Так Симонов и застрял на Севере.

* * *

Пора, однако, повести речь о газете, датированной 10 октября. При подготовке этого номера, уже на исходе дня, словно бы приоткрылись где-то невидимые шлюзы — и в редакцию хлынули — по бодо, телефону, нарочными — материалы наших корреспондентов с Западного и Брянского фронтов. Поначалу только первая, а затем и вторая, и третья полосы целиком заполнялись их репортажами и статьями.

На первой полосе корреспонденция «Ожесточенные бои на вяземском направлении». Спецкор сообщает: «Фашисты, сосредоточив превосходящие силы, яростно атакуют наши войска. На ряде участков неприятелю снова удалось продвинуться... Враг подбрасывает новые силы». Далее рассказывается о том, с каким упорством и доблестью обороняются наши войска.

Не менее откровенна статья «Танковые бои под Орлом». В ней сообщается о прорыве танков Гудериана в районе Глухова, о неудачном для нас исходе сражения за Орел. Но в то же время в статье содержится и обнадеживающий факт: атаки врага, устремившегося из Орла к Туле, отбиты. А заканчивается она так: «Путь на север от Орла прикрыт. Нужно сделать его совершенно неприступным для врага».

На прикрытие орловско-тульского направления Ставка выдвинула 1-й гвардейский стрелковый корпус генерала Д.Д.Лелюшенко и танковую бригаду полковника М.Е.Катукова.

Там, как уже говорилось выше, возобновили свою работу наши корреспонденты по Брянскому фронту Трояновский и Гроссман. Туда же поспешили Коломейцев и Габрилович, чуть было не угодившие в лапы противника. Вовремя остановил их «эмку» какой-то капитан:

— Куда вы, товарищи командиры? Глядите — немцы!..

Корреспонденты выбрались из машины, огляделись — действительно, в километре от них на пригорок выползали немецкие танки. Пришлось дать обратный ход. И вскоре они — милостив бог газетчиков! — наткнулись в сыром осеннем лесочке на подразделения бригады Катукова. Здесь Габрилович встретился с командиром танковой роты старшим лейтенантом А.Бурдой, совершавшим в те дни один геройский подвиг за другим.

Собрав интересный материал, но не имея под рукой никаких средств связи с редакцией, корреспонденты приняли обычное в подобных случаях решение: не мешкая ехать в Москву. В пути над шоссе вынырнул из-за облака самолет. Вначале корреспондентам показалось, что это наш, а когда опознали врага, он уже открыл огонь. Водитель их машины успел выскочить, Габрилович тоже распахнул было дверцу, но опытный Коломейцев крикнул: «Поздно, пригнись!» Пулеметная очередь насквозь прошила машину. Одна пуля попала в приоткрытую дверцу, две — в капот, а четвертая — в рукав телогрейки, лежавшей на сиденье между Коломейцевым и Габриловичем.

Доложив мне о своих злоключениях, корреспонденты уселись за работу. Габрилович дал в номер корреспонденцию «Линия огня». От других материалов этого номера ее отличала, пожалуй, прежде всего страстность в описании действий танкистов из засад. Позже в бригаде Катукова побывали многие наши корреспонденты, мы посвятили ей однажды целую полосу, но первым открыл ее для читателей «Красной звезды» Габрилович.

Свою корреспонденцию он закончил такими строками:

«Едем обратно мимо полей, где возводятся укрепления, мимо танков, пушек, автомашин, идущих на фронт. Стальной заслон. Тот, кто видел вооружение этого заслона, эти новые современные машины, может с уверенностью сказать: горы трупов положат фашисты на пути своего наступления».

Так оно и было. На этом направлении противнику удалось несколько продвинуться вперед, занять Мценск. Но путь к Туле враг действительно усеял могилами своих солдат и кладбищами техники.

Петр Коломейцев привез из той командировки статью «Как ликвидировать танковый прорыв». Она была напечатана через несколько дней. А в том номере пошла другая большая и очень важная статья полковника К.Неверова «Обороняться стойко, упорно, активно». Она начиналась так:

«Бои, происходящие сейчас на фронте, носят подвижный характер. Но это вовсе не значит, что все сводится к безостановочному движению войск и оборонительные бои теряют свое значение. Опыт показывает, что нужно сочетать движение с обороной.

Характерная особенность обороны в нынешних боях — это ее активность во всех звеньях, полная готовность противопоставить свой маневр маневру врага...»

В статье нет слова «отступление». Мы избегали употреблять его. Пользовались иной терминологией: «движение», «безостановочное движение». Но суть-то статьи сводилась к тому, что отступление не должно быть беспорядочным. Его необходимо сочетать с упорными боями на промежуточных рубежах.

Заголовок передовой «Преградим путь врагу!» набран необычно крупным шрифтом. Здесь мы постарались прокомментировать скупые строки сообщения Совинформбюро об ожесточенных боях на брянском и вяземском направлениях, а также на объявленном только вчера мелитопольском направлении. В передовой подчеркивалось: «Обстановка чрезвычайно серьезная. Особенно угрожающее положение создалось для важных жизненных центров западного направления и приазовских районов. Мы твердо знаем, что победа в решающем итоге будет за нами, но знаем также, что победа никогда не приходит сама, путь к ней тернист и нелегок. Ни на минуту не теряя спокойствия духа и непоколебимой уверенности в победном для нас исходе войны, мы в то же время не имеем права ни в малейшей степени преуменьшать величину опасности, нависшей над Родиной... Теперь пробил час, когда каждый верный сын Родины обязан отдать ей все, что может, не щадя своей жизни в борьбе с заклятым врагом».

В Генштабе я узнал о переброске сил на западное направление с других фронтов и из глубины страны. Когда вычитывал уже гранки передовой, мне не давала покоя мысль: надо бы сказать и об этом. Но как? Конкретность в данном случае непозволительна. В конце концов в тексте передовой появилась хоть и резиновая, но все же ободряющая формулировка:

«Вводятся в бой новые резервы. На помощь фронтовикам идут лучшие наши силы».



* * *

# Ф.Панферов. Мы идем на врага! // "Красная звезда" №242, 14 октября 1941 года
# Ожесточенные бои на Вяземском направлении // "Красная звезда" №239, 10 октября 1941 года
# А.Крапивин. Танковые бои под Орлом // "Красная звезда" №239, 10 октября 1941 года
# Е.Габрилович. Линия огня // "Красная звезда" №239, 10 октября 1941 года
# К.Неверов. Обороняться стойко, упорно, активно // "Красная звезда" №239, 10 октября 1941 года
# Преградим путь врагу! // "Красная звезда" №239, 10 октября 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 194-198

https://0gnev.livejournal.com/587422.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_0gnev
Страницы: 470 ... 91 90 [89] 88 87 ..
.. 1 Календарь