-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_0gnev

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Ярослав Огнев - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://0gnev.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b6eeae00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

На Демянском плацдарме

Суббота, 11 Ноября 2017 г. 15:06 + в цитатник
Красная звезда, 6 марта 1943 года, смерть немецким оккупантамЖенщины-связистки, снайперы и все участницы Отечественной войны! Неустанно совершенствуйте боевую выучку! Всемерно улучшайте дело связи Красной Армии, учитесь метко стрелять! Всеми силами содействуйте успеху наступления наших войск! Беспощадно истребляйте гитлеровских захватчиков! (Из постановления ЦК ВКП(б) о Международном Коммунистическом женском дне — 8 марта).

Е.Габрилович, К.Токарев, "Красная звезда", СССР (№54 [5425]).



Статья опубликована 6 марта 1943 года.



(От специальных корреспондентов «Красной звезды»)



Край озер, болот, валунов, лесистых холмов. На этих холмах, в этих узких лощинках, заросших густым кустарником, на берегах этих холодных озер немцы построили оборонительные сооружения своего Демянского плацдарма. Десятки высоток стали местами боев, и условные названия этих валдайских высоток — «Перчатка», «Апельсин», «Фигурная» — долгое время не сходили со страниц оперативных донесений.

Много месяцев шли бои. Это были схватки среди болот, на склонах холмов, в лесистых коридорах лощин. Болота не позволяли развернуть танковые группы. Чтобы подтянуть танки и артиллерию к передовым позициям, возводились специальные инженерные сооружения. Немцы сделали все, чтобы укрепить каждый метр природной «Демянской крепости». Они выдолбили дзоты в обрывах холмов и в высокой железнодорожной насыпи, создали многокилометровые минные поля, возвели проволочные заграждения в пять—семь кольев, устроили лесные завалы, земляные, снежные, ледяные валы.

Здесь мало проезжих дорог, ведущих к центру Демянского плацдарма. Эти дороги обычно хорошо простреливались с укрепленных врагом высот. Кроме дорог, возможными подступами к вражеской обороне могли служить лишь узкие перешейки между болотами. Немцы преградили эти перешейки минированными завалами, усеяли их огневыми точками и «кукушками», подстерегавшими каждого, кто появлялся на болотных тропах. Таков был этот театр войны.

Задолго до решительного наступления наши части вели упорные бои за улучшение своих позиций, за каждую высотку, за каждую дорогу среди болот, за болотные перешейки. Вьюжными ночами штурмовые группы, автоматчики, разведчики, саперы совершали набеги на неприятельские позиции.

Чтобы уяснить картину этих мелких, но упорных, трудных и кровопролитных боев, представьте себе небольшую высотку среди извилистых лощин, покрытых кустарником и изрезанных ручьями. Эту высотку надо взять. Она — ключик к важному узлу сопротивления. Высотка опоясана траншеей, опутана колючей проволокой. На вершине, за снежным валом — блиндажи, дзоты с легкими пушками и пулеметами.

Ночью, в метель штурмовые группы двигаются к высотке. Они ползут, засыпаемые снегом, проваливаясь в сугробах, волоча за собой «лодочки» с пулеметами и дисками. В непроницаемой тьме карабкаются бойцы по склонам. Мокрый снег залепляет им глаза и уши. Взлетает немецкая ракета, а порою целый фейерверк ракет, озаряющий снега мертвенным голубоватым светом. Бойцы в белых халатах сжимаются на снегу и замирают, а когда гаснут ракеты, — ползут вновь. Они врываются в траншею внезапно и неотвратимо, в темноте бьют по немцам из автоматов, подрывают их гранатами, глушат прикладами, колют штыками. Они вламываются в блиндажи и дзоты, выбивают врага из его нор шаг за шагом, пядь за пядью.

Сколько таких высот было взято, сколько таких ночей осталось позади, сколько подвигов, превосходящих, казалось бы, всё доступное человеку, было совершено!

Особенно упорны были бои в районе узкого коридора, питавшего войска Демянского плацдарма, или «Демянского котла», как его называли немцы. В горловине «котла» враг сосредоточил несколько дивизий, расположив их на узком фронте по обеим сторонам коридора. Всю зиму не затихал здесь грохот сражения. Артиллерийский и пехотный огонь достиг небывалой плотности и силы. Бои шли всего лишь за пять населенных пунктов, но в этих боях одна за другой таяли вражеские дивизии. Например, в рождественскую ночь здесь вступила в бой одна немецкая пехотная дивизия. Уже к 8 января от «рождественских фрицев» остались жалкие охвостья. Несколько тысяч их было убито, прочие частично сдались в плен.

Так под ударами наших войск дрожали и суживались стены немецкого коридора. А когда наступил срок решительных действий, под мощный грохот советских орудий оборона врага была прорвана в нескольких местах. Для «Демянского котла» создалась угроза двойного окружения. Наши войска все плотнее сжимали его горловину и энергично наседали на всех остальных участках. Призрак сталинградского окружения и разгрома угрожающе вырос перед немцами. Командующий 2-м армейским корпусом генерал от инфантерии фон Брокдорф ранее хвастливо утверждал в своем приказе: «Никогда не удастся русским проникнуть на наши позиции. Мы продержимся. Русский натиск будет отражен». Теперь он вынужден был спешно отдать приказ об отступлении. Под настигающими ударами советских войск отход немцев из «Демянской крепости» превратился в бегство.

Но в начале нашего наступления повсюду шли ожесточенные бои. Вот Белый Бор — важный опорный пункт немцев с высотой «Фигурная» и рощей «Круглая». Этот район немцы хотели удержать во что бы то ни стало. Сначала их выкорчевывали с высоты. Они отошли в рощу и там закрепились. Началась пурга. В снежном вихре лыжники под командой капитана Ремизова незаметно приблизились к роще, рванулись вперед и выбили немцев. Наутро враг перешел в контратаку, пытаясь сохранить путь отхода своих частей из соседнего опорного пункта. Десять раз бросались гитлеровцы на рощу, которую защищал всего лишь один пулеметный взвод лейтенанта Ефремова, потому что отряд лыжников уже ушел вперед на перехват врага. Одна за другой следовали контратаки. Пулеметчики держались. Десять раз останавливали они врага свинцовым градом. Снова немцы кидались к роще, и снова под свист метели в снежном море гремели наши пулеметы. В конце концов немцы отступили, оставив возле рощи немало трупов своих солдат.

Дорога возле Демянска хранит на себе следы вражеского отхода. По этой дороге немцы тянули свои пушки и минометы, нередко бросая их или взрывая. Враг оставлял на обочинах дорог в нишах, вырытых в снежных валах, своих автоматчиков, которые должны были задерживать огнем наши подразделения. Эти автоматчики недвижно лежат теперь под снежными сводами, и точно верстовые столбы следуют их белые могилы одна за другой. Пленный автоматчик Отто Пишель показывает:

— Нам приказали: останьтесь здесь у поворота дороги, вот вам водка и патроны, сдерживайте русских до последнего выстрела. Делать нечего, мы выпили водку и стреляли до тех пор, пока нас не обошли. Товарищей моих перебили, а я пошел в плен…

Дороги нашего наступления изрыты воронками отгремевших боев. На обочинах грудами лежат извлеченные мины, брошенное врагом вооружение. И там, и здесь — разбитые, искромсанные, обращенные в мусор и в щепки вражеские укрепления. Наши бойцы идут вперед, тащат за собой по рыхлым снегам, по размытым оттепелью тропам пулеметы и минометы, руками подталкивают орудия. Это великий труд наступления, славная работа, тяжелая, но радостная, потому что каждый шаг — к победе.

Враг всюду несет большой урон. Его бомбят наши самолеты, громит артиллерия. Он цепляется за каждый выступ дома, за каждое дерево, но порыв наступления, завоеванное тяжелыми боями счастье итти по родной земле, очищенной от врага, неуклонно ведут красноармейцев вперед.

Наши бойцы идут среди сожженных русских деревень. Они видят воздвигнутые немцами виселицы на площадях, слушают рассказы уцелевших жителей о казненных женщинах, отравленных детях, и жажда расплаты придает бойцам новые силы, те силы, которые дают человеку возможность не спать сутками, не думать об отдыхе в одном устремлении, в одном помысле — вперед. // Майор Е.Габрилович. Капитан К.Токарев. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.


**************************************************************************************************************************************************
В РАЙОНЕ ДЕМЯНСКА. 1. Большое кладбище немецких солдат и офицеров в селе Черный ручей. 2. Уничтоженная техника противника на улице Демянска.


Снимки капитана П.Бернштейна. "Красная звезда", 3 марта 1943 года





**************************************************************************************************************************************************
ЛИТОВСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ САБОТИРУЮТ МЕРОПРИЯТИЯ ГИТЛЕРОВЦЕВ


СТОКГОЛЬМ, 5 марта. (ТАСС). Гитлеровская газета «Кауэнер цейтунг» вынуждена признать полный провал попытки немецких оккупантов добиться «100-процентного выполнения литовскими крестьянами установленных норм сдачи зерна и заготовки сельскохозяйственных продуктов для германской армии». Газета, в частности, признает, что «сдача хлеба протекает явно неудовлетворительно».

В связи с массовым саботажем крестьянами требований гитлеровцев о сдаче сельскохозяйственных продуктов для нужд германской армии оккупационные власти об'явили, что они «не намерены более мириться ни с одним актом саботажа в сельском хозяйстве» и что они «будут принимать строжайшие меры против саботажников». Каждый крестьянин, предупреждают гитлеровцы, при всех обстоятельствах обязан обеспечить сдачу имеющегося у него зерна, в противном случае он будет привлекаться к ответственности по всей строгости законов военного времени.

____________________________________________
В Демянске* ("Красная звезда", СССР)
Демянск—Ржев—Льгов* ("Красная звезда", СССР)*
И.Эренбург: Дело совести ("Правда", СССР)**
Гибель деревни Борки* ("Красная звезда", СССР)**
Кровавый режим немецких оккупантов* ("Правда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №54 (5425), 6 марта 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/583486.html


Метки:  

28 октября 1941 года

Пятница, 10 Ноября 2017 г. 23:58 + в цитатник
Красная звезда, 29 октября 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Красная звезда, 29 октября 1941 года

Постепенно исчезают со страниц «Красной звезды» загадочные «N-е части», «N-е направления». В газете, датированной 28 октября, написано, как говорится, черным по белому, что на волоколамском направлении обороняются войска генерала Рокоссовского, на можайском — генерала Говорова, на малоярославецком — генерала Голубева... Но утешительного в этом мало. Вчера немцы захватили Волоколамск. Из армии Голубева сообщают: «Противник несколько потеснил обороняющиеся части». Из армии Говорова пришла весть о том, что «сегодня на рассвете снова начались ожесточенные атаки немцев»...

Тем не менее сопротивление наших войск не ослабевает, а усиливается. Об этом можно судить даже по заголовкам корреспонденции: «Контратаки наших войск на Западном фронте», «Удар по вражеским войскам под Москвой». С Калининского фронта поступило сообщение о переходе наших войск в наступление с целью освободить Калинин. Правда, выбить противника из города пока не удается, зато удалось сковать здесь, на этом важном северном фланге Московской битвы, значительные силы гитлеровцев.

Неделю назад первую свою статью о Московской битве Илья Эренбург назвал «Выстоять!». Заголовок новой его статьи — «Мы выстоим!».

«Нельзя оккупировать Россию, — пишет он, — этого не было и не будет. Россия всегда засасывала врагов... Может быть, врагу удастся еще глубже врезаться в нашу страну. Мы готовы и к этому. Мы не сдадимся. Мы перестали жить по минутной стрелке, от утренней сводки до вечерней, мы перевели дыхание на другой счет. Мы смело глядим вперед: там горе и там победа. Мы выстоим — это шум русских лесов, это вой русских метелей, это голос русской земли».

В те дни все помыслы каждого советского человека, куда бы судьба ни забросила его, где бы он ни находился, на каком бы фронте ни воевал, были настроены на московскую волну.

Всеволод Вишневский прислал статью «Балтийцы — Москве». В ней — проникновенные слова: «Воля и мысли наши сливаются с твоими, Москва!..»

Константин Симонов передал по военному проводу с полуострова Рыбачий стихи «Голос далеких сыновей». В них отразились те же переживания:

Метель о бревна бьется с детским плачем,
И на море, вставая, как стена,
Ревет за полуостровом Рыбачьим
От полюса летящая волна.

Бьют сквозь метель тяжелые орудья,
И до холодной северной зари
Бойцы, припав ко льду и камню грудью,
Ночуют в скалах Муста-Тунтури.

Чадит свеча, оплывшая в жестянке,
И, согревая руки у свечи,
В полярной, в скалы врубленной землянке
Мы эту ночь проводим, москвичи.

Здесь край земли. Под северным сияньем
Нам привелось сегодня ночевать.
Но никаким ветрам и расстояньям
Нас от тебя, Москва, не оторвать.

В антенну бьет полярным льдом и градом,
Твой голос нам подолгу не поймать,
И все-таки за тыщу верст мы — рядом
С тобой, Москва, Отчизна наша, мать.

. . . . . . .

Мы верим, что среди друзей московских
Еще пройдем по площадям твоим,
В молчании у стен кремлевских
Мы, слушая куранты, постоим.

В твоих стенах еще, сойдясь с друзьями,
Победный тост поднимем за столом,
И павших, тех, что нет уж между нами,
Мы благодарным словом помянем
...

Да, Симонов очень переживал, что в дни Московской битвы он далеко от нее. Я уже объяснял, почему мы задерживали его на Севере. Ему трудно было примириться с этим. Однако он хорошо понимал, насколько необходимо это для газеты. В его дневниках есть такая запись:

«Мне было почти непереносимо думать о том, что происходит там, под Москвой, и к этому еще — что греха таить — примешивались и личные чувства. В Москве оставались и мать, и отец, и все другие близкие мне люди. Но, с другой стороны, газетное чутье по-прежнему подсказывало мне, что именно сейчас газете необходимы корреспонденции отсюда, со стабильного фронта, где не отступают, где все в порядке, и что это, по закону контраста, в такие дни особенно хорошо прозвучит в газете».

Очень обрадовались мы стихотворению Симонова. Начиная с середины октября наша газета оскудела стихами. То ли потому, что поэты, разлетевшись по стране и фронтам, потеряли связь с нами, то ли из-за того, что нас закружила заваруха и в эти тревожные дни мы сами забыли про стихотворцев. Словом, исчезли стихи.

Так продолжалось почти до декабря, пока к нам не пришло новое мощное поэтическое пополнение — Николай Тихонов и Алексей Сурков...

* * *

В газете от 28 октября много внимания и немало места уделено событиям на юге страны.

«Врагу удалось прорваться в глубь Донбасса. После взятия города Сталино фашистские войска направили свой удар через Макеевку на Горловку, стремясь распространиться на весь Донецкий бассейн. Одновременно идут ожесточенные бои за Крым и на таганрогском направлении».

Так начиналась передовая «Отстоим Советский Юг». Были в ней строки, объясняющие значение боев на Южном фронте:

«Советский Юг стал сейчас одним из важнейших участков фронта. Немцы хотят захватить Донбасс, чтобы получить наш уголь и металл. Они рвутся к нашей нефти. Они стремятся овладеть Крымом, чтобы превратить его в свою черноморскую базу... Вот почему защитниками Юга должно быть сделано все, чтобы отстоять Крымский полуостров, не пустить врага на Дон и нанести ему сокрушающий удар в Донбассе».

Опубликована также большая статья «Что происходит на подступах к Крыму». Ее автор корпусной комиссар Николаев, член Военного совета 51-й армии, тот самый, с которым Симонов ходил в атаку на Арабатской стрелке. В статье дается обстоятельный обзор первого этапа битвы за Крым в сентябре — октябре сорок первого года.

Замечу кстати, что обзорные статьи крупных военачальников печатаются в газете все чаще и чаще. Вот и в следующем номере «Красной звезды» появится такого же рода статья командующего 30-й армией генерала В.Хоменко — «Борьба за Калинин».

Отклики, стекавшиеся в редакцию со всех фронтов и со всех концов страны, свидетельствовали, что читатели проявляют к ним повышенный интерес. Обзорные статьи помогали осмыслить текущие события, увидеть их в укрупненном плане, в развитии и перспективе. Не могу, однако, утверждать, будто все наши обзоры были удачны. В одних случаях для достижения полной удачи нам недоставало каких-то материалов, в других — автор не справлялся с темой, в третьих — надо было считаться с необходимостью сохранить военную тайну. Словом, хлопот и забот тут всегда было немало, а результаты получались разные.



* * *

# Я.Милецкий. Контратаки наших войск на Западном фронте // "Красная звезда" №254, 28 октября 1941 года
# К.Буковский. Удары по вражеским войскам под Москвой // "Красная звезда" №254, 28 октября 1941 года
# И.Эренбург. Выстоять! // "Красная звезда" №241, 12 октября 1941 года
# И.Эренбург. Мы выстоим! // "Красная звезда" №254, 28 октября 1941 года
# К.Симонов. Голос далеких сыновей // "Красная звезда" №254, 28 октября 1941 года
# Отстоим советский Юг // "Красная звезда" №254, 28 октября 1941 года
# А.Николаев. Что происходит на подступах к Крыму // "Красная звезда" №254, 28 октября 1941 года
# В.Хоменко. Борьба за Калинин // "Красная звезда" №255, 29 октября 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 232-234

https://0gnev.livejournal.com/583372.html


Метки:  

Стойко, не щадя жизни, биться с врагом

Пятница, 10 Ноября 2017 г. 23:03 + в цитатник
газета Известия, 17 октября 1941 годаСерьезная опасность нависла над нашим отечеством. Напряжем все наши силы, чтобы удвоить, утроить, удесятерить отпор зарвавшемуся врагу!

"Известия", СССР (№246 [7622]).



Статья опубликована 17 октября 1941 года.



битва за Москву

Враг рвется к Москве. На западных участках фронта, на дальних подступах к столице идут ожесточенные бои. Город готовится к обороне, он сумеет постоять за себя. Слишком много связано в жизни и сердце советского народа с Москвой, чтобы враг мог безнаказанно замахнуться на нее своим окровавленным мечом.

В Москве воплощена история русского народа. Здесь происходило становление русского государства. В стенах Москвы протекали крупнейшие события общественно-политической и культурной жизни страны. Здесь родился и рос Пушкин, тут оформлялись идеи герценовского кружка, с кафедры московского университета читали лекции Грановский и Гоголь, здесь начинал свою деятельность Белинский, здесь творили Грибоедов и Лев Толстой. Названия улиц сохранили память о многих событиях и выдающихся людях Москвы. С образом красной столицы всегда связаны рубиновые звезды Кремля, светоча дружбы народов, центра братства национальностей. Москва оформила государственное бытие народа. Москва сделала русскую национальную культуру мировым достоянием, Москва возглавила великое творческое единение народов Советского Союза, показала пример небывалого содружества всех национальностей.

На эту нашу Москву, священную для сердца русского человека, великую и дорогую для всех трудящихся, для десятков народов бросил свои полчища поработитель и палач народов, убийца государственной и национальной самостоятельности многих стран Европы. Не только на дома и улицы, не только на заводы и богатства Москвы посягает он, — он покушается на ее великую освободительную роль, на ее историческое прошлое, на ее значение для народов мира в настоящем.

Но народ Москвы не знает страха. Сама история учила его бесстрашию. Он знал татарское иго, он помнит походы Наполеона, он видел сжимающие кольца армий интервентов. Двунадесять языков в разное время и в разных сочетаниях пытались его одолеть. Не одолели. Он устоял, наш прекрасный народ, свободный и независимый, живущий по своей воле. В своих исторических испытаниях он выковал железное мужество и стальное сердце. Ленин и Сталин были наставниками его мужества, воспитывали его сердца. И мужество учит народ: не испугаться врага, не испытать страха в борьбе, не дрогнуть сердцем, устоять до конца — значит победить. Сердце говорит ему: здесь все дорого мне, в каждый камень этих улиц, этих домов вложен мой труд и талант, все строилось здесь соками сердца, и оно не может дрогнуть перед лицом врага.

Так говорит сердце человека, сердце московского жителя, который сегодня вышел оборонять свой город, строить его защиту.

Так говорит сердце народа, ибо Москва — сердце нашей страны. Сердце, которое не дрогнет.

Враг, бросивший сейчас на Москву всю свою силу, сжимающий свои змеиные кольца, лязгающий сталью, извергающий смрадное пламя, стремится устрашить нас, посеять среди нас страх и испуг. Он знает нехитрый вывод из своей разбойничьей практики: слабый волей, дрогнувший сердцем не устоит перед ним. Он ищет малодушных и слабых, и где их находит — в чащах Компьенского леса, на водах Виши, в фиордах Норвегии, в степях Румынии — там он повелитель и господин, собирающий дань крови и слез.

На советской земле он впервые встретил противника, не знающего страха. Он не посеял в нем слабости захватом городов и областей, окружениями и прорывами. Несмотря на тяжкие испытания, советский народ не унизил себя малодушием. Твердая вера, — нет, больше: уверенность в конечной победе направляет нашу борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

Это — уверенность стойкого бойца, который не дает себя обескуражить исступленным натиском противника, упорно выматывает его силы, наносит ему чувствительный урон и сохраняет себя для решительного удара. Как ни серьезно положение, как ни грозен натиск противника, расчет сил питает стойкость и мужество наших защитников. Ибо враг бросил в бой все, чем мог располагать, его резервы ограничены и истощаются, он не может тягаться с неисчерпаемой толщей нашего народа. Красная Армия наносит врагу громадный урон, ее сопротивление не падает, а возрастает. Значит — собрать в себе всю твердость, всю выдержку, не дрогнуть сердцем и — устоять! Устоять во что бы то ни стало.

Наши войска выполняют эту задачу на подступах к Москве. В тяжелейших условиях, подвергаясь бешеным ударам, под непрерывным огнем, в беспрерывных сражениях они отстаивают каждую пядь земли. Громадным напряжением сил они должны удержать и остановить врага.

Трудящиеся Москвы знают, что положение на фронте серьезно. Москва стала фронтовым городом. Населению столицы предстоят трудные дни борьбы, в которую они непосредственно вступили. Жители Москвы отдают себе отчет в том, что эта борьба потребует от каждого максимального напряжения сил. И славный народ Москвы, знавший немало испытаний, спокойно и твердо готовится к ней. Пример Ленинграда и Одессы, стойко и мужественно обороняющихся уже длительное время, воодушевляет нас. Мы защищаем нечто большее, чем город, и сердце москвича — сердце патриота — не может дрогнуть.

Москва глядит опасности прямо в глаза. Грозная опасность нависла над нашей родиной. Все силы должны быть отданы ее защите!


*****************************************************************************************************************
Не считаясь с огромными потерями, вводя в бой новые части, лютый враг хочет пробиться к Москве. Бить врага все сильней и сильней! Уничтожать его технику и живую силу! Пусть подступы к нашим городам станут могилой для гитлеровской кровавой банды!


Из фронтового блок-нота

1. ВОЕННОПЛЕННЫЕ

Бой продолжался с неослабевающей силой. Его отзвуки доносились к нам сквозь вздрагивающие стекла маленьких низких окон. Шел допрос пленных немцев.

Пленного Вильгельма Пахник спросили: для чего воюете?

Последовал ответ:

— Во всем виновен Гитлер, он обманул нас, как последний жулик.

Но вот допрашивают пленного иного пошиба. Ничего, кроме отвращения к себе, этот суб'ект вызвать не может. Ефрейтор Леон Кайсройтер с мольбой и страхом смотрит в глаза переводчику. Колени и пальцы на руках дрожат.

— Я чернорабочий, воевать не хотел, в красноармейцев ни одного выстрела не сделал и добровольно сдался в плен.

Но его тотчас же уличают во лжи. Сдался он в плен вовсе не добровольно, а когда попытка удрать от красноармейского штыка ни к чему не привела. Сомнения вызывает и его социальное положение до войны. Вряд ли чернорабочий, служивший в армии всего год, мог так скоро заслужить нашивки ефрейтора... Он трусливо и нагло увиливает от вопросов, бессмысленно-блудливо смотрит в глаза и дрожит, дрожит...


2. ДЕВУШКА ИЗ УКРАИНСКОГО СЕЛА

Ясный октябрьский день. По проселочной дороге движется жуткая процессия: в кольце вооруженных до зубов немцев — группа пленных красноармейцев, голодных, измученных. Конвоиры беспощадно избивают отстающих. То и дело на спины раненых опускаются приклады автоматов.

Процессия сворачивает с дороги в поле. Вдруг раздается пулеметная очередь. «Немцы решили нас перебить», — мелькает мысль у пленных. Но к их удивлению, ни один из красноармейцев не пострадал. Невидимый пулемет скосил несколько немцев, слегка отдалившихся от своих жертв, и замолк.

Процессия остановилась. Фашисты выслали вперед несколько солдат на розыски партизанского пулемета. Когда те возвратились ни с чем, озлобленные звери учинили кровавую расправу. Они выхватили из толпы пленников двадцать человек, зверски их избили, а затем, окровавленных, поставили под дула автоматов. Раздалась команда офицера, палачи изготовились для стрельбы по беззащитным пленным бойцам...

В это время раздался звонкий девичий голос:

— Стойте, стойте, ироды, зачем вы их расстреливаете, это я стреляла в вас из пулемета...

На фашистов бесстрашно шла стройная девушка, на вид не более 18—20 лет, простоволосая, в ситцевом платье.

С диким воем бросились на нее людоеды в мундирах немецких солдат. Ударом приклада один из них сбил девушку с ног, стал топтать ее подкованным сапогом. Связав бесчувственную девушку, фашисты бросили ее в зажженный стог сена и спалили живьем.

Так погибла героиня-девушка из полтавского села. Имя ее осталось неизвестным для того, кто видел эту драму.


3. ПОДВИГ ПУЛЕМЕТЧИКА ДЕМЕХИНА

Фронтовая газета «Красная Армия» сообщает о богатырском подвиге красноармейца-пулеметчика Егора Демехина.

Командир роты, форсировавшей реку Л., поставил следующую задачу перед пулеметчиком Демехиным: пробиться через вражескую цепь, выйти к берегу и огнем своего станкового пулемета помешать противнику переправиться на другой берег.

Вместе со своим расчетом Егор Демехин двинулся вперед. Фашисты увидели его и застрочили из автоматов. Пули не давали возможности поднять головы. И все же Демехин сам открыл меткий огонь и заставил группу немецких автоматчиков замолчать.

Так, шаг за шагом, под ожесточенным огнем врага, ежесекундно рискуя жизнью, пулеметчик продвигался вперед. Пали два подносчика патронов. Помощник наводчика был ранен, но продолжал выполнять задачу.

Когда наводчик Демехин и его раненый помощник были уже совсем близко от берега, на них бросились скрывавшиеся в засаде четыре немца. Они убили помощника наводчика, но Егор Демехин отомстил за его смерть. Он швырнул в фашистов гранату и убил троих. Четвертый погиб от удара прикладом, нанесенного уже раненым советским пулеметчиком. Демехин остался один с пулеметом, истекающий кровью, в тылу врага.

И все же он до конца выполнил свой долг. Когда немцы потянулись к реке, чтобы переправиться на противоположный берег, Демехин открыл по ним меткий огонь из своего пулемета. // А.Эвентов, спец. корр. «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 16 октября

* * *

Крылатые герои

Горит ли полдень над землею,
Взойдут ли звезды в небосвод, —
Готовы к подвигам герои,
Готовы соколы в полет.

И тьму, и тучи пробивая,
И натиск бешеный ветров.
Они идут, могучих стая,
На гнезда черные врагов.

Они проходят над лесами,
Под ними села и поля.
Земля, добытая отцами,
Для сердца кровная земля.

Под ними — родина, годами
Ее возделывал народ.
Они летят над городами —
Вперед, крылатые, вперед!

Они слились одной судьбою
С твоей большой судьбой, народ.
Враги глумятся над тобою —
Вперед, крылатые, вперед!

За каждый клок земли разрытый,
За разоренные сады,
За каждый колос твой, побитый
Копытом дьявольской орды.

Они обрушат страшной силой
Немало тысяч килограмм,
Чтоб стала родина могилой
Осатаневшим палачам.

Летит, летит отважных стая,
Вершит геройские дела.
Чтоб снова родина до края
В цветах победы зацвела.

Ник. БРАУН.

______________________________________________
Отразим натиск врага!* ("Известия", СССР)**
Отстоим Москву и Донбасс! ("Красная звезда", СССР)
Закрыть врагу путь к Москве!* ("Красная звезда", СССР)
Враг рвется вперед, — преградим ему дорогу!* ("Известия", СССР)**
Сорвать во что бы то ни стало планы гитлеровцев! ("Известия", СССР)*

Газета "Известия" №246 (7622), 17 октября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/583132.html


Метки:  

29 октября 1941 года

Четверг, 09 Ноября 2017 г. 23:58 + в цитатник
Красная звезда, 29 октября 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Красная звезда, 29 октября 1941 года

Обстановка на фронте трудная. Идут ожесточенные бои на можайском, малоярославецком, волоколамском направлениях... Готовим очередной номер газеты. Звонит секретарь ЦК партии А.С.Щербаков. Просит подготовить для зарубежной печати очерк о командующем одной из армий Западного фронта. О ком? Я не задумываясь называю Рокоссовского. Александр Сергеевич соглашается.

Константин Константинович Рокоссовский пользовался большой популярностью. Его армия, можно сказать, — на острие Московской битвы. Под его началом, как уже отмечалось выше, воевали здесь такие талантливые командиры соединений, как Доватор, Панфилов, Белобородов, Катуков.

Конечно, я далек от того, чтобы утверждать, будто эти яркие личности сгруппировались вокруг Рокоссовского только по его или их желанию. Но думаю, что какую-то роль сыграли все же и притягательная сила полководческого дарования Константина Константиновича, его личное обаяние.

Высокий, стройный, с мягким взглядом серых глаз, он был и весьма деликатным человеком. Помню, задержался я однажды на его КП. При мне входили и выходили разные люди. Генерал никого из них не встретил сидя — садился лишь тогда, когда усаживал вошедшего. Ни на кого не повысил голоса. Нетерпимый к расхлябанности, а тем более к нерадивости, искоренял эти пороки не окриками, не «разносами», а внушениями, иногда очень строгими, но неоскорбительными для провинившегося или допустившего какую-то ошибку.

...Кого же, однако, послать к Рокоссовскому с заданием, полученным от Щербакова? В редакции осталось лишь несколько сотрудников. Хорошо, что «подскочил» из Тулы Павел Трояновский. Не дав ему оглядеться, мы опять усадили его в машину и отправили в 16-ю армию. Заодно поручили собрать материал для передовой статьи «Ни шагу назад!».

— А еще лучше будет, — сказал я, — если статью на эту тему напишет Рокоссовский. Он же наш испытанный автор!..

Трояновский не застал Рокоссовского на его КП. Командарм находился в дивизии Панфилова. Вернулся лишь вечером, очень усталый, но все же принял нашего корреспондента. Выслушал и сказал:

— Очерки надо писать не о командующих, а о рядовых бойцах. И статью от меня не ждите. Я приказываю бойцам: «Ни шагу назад!» А в газете призывать их к этому должны другие — скажем, их же товарищи, отличившиеся в боях. А поговорить — поговорим.

По просьбе корреспондента, очень кратко, с обычной для него скромностью Рокоссовский рассказал о своем жизненном пути, о гражданской войне, о воинской службе в мирное время. Коснувшись текущих событий, заявил:

— Теперь я вот тут, где вы меня видите. Время для Отечества тяжелое, но, думаю, не безвыходное. Враг, правда, еще силен, а все-таки уже не тот, каким начал против нас войну 22 июня. Допускаю, что немцы еще могут добиться частичных успехов. Но только частичных, а не решающих... — И после короткой паузы добавил: — Надо воевать с перспективой. Вы что думаете, мы все время будем сидеть под Москвой? Нет, мы будем и в Берлине!

— Конечно! — горячо откликнулся журналист. — А не смогли бы вы, товарищ командующий, написать мне на память эти слова на карте?

Трояновский вынул из полевой сумки карту Подмосковья. Генерал взглянул на нее и позвал адъютанта.

— Попросите в оперативном отделе карту Европы. И когда та была принесена, написал на ее уголке: «Специальному корреспонденту «Красной звезды» политруку Трояновскому П.И. Воюя под Москвой, надо думать о Берлине. Обязательно будем в Берлине! К.Рокоссовский. Подмосковье, 29 октября 1941 года».

Вот так, коротко и ясно!

А ведь как раз в те дни гитлеровцы захватили Волоколамск, их нажим на этом направлении усиливался.

Под утро Трояновский вернулся в редакцию. Зашел ко мне, подробно пересказал свою беседу с Рокоссовским. Затем достал карту с надписью генерала. Долго мы разглядывали горящими глазами этот необыкновенный, прямо скажу — вещий, документ. Я посоветовал Павлу Ивановичу:

— Берегите эту карту. Пригодится.

Трояновский возил ее по многочисленным фронтам. Сберег. И в свой срок на ней появилась еще одна надпись:

«Удостоверяю, что мы в Берлине. Генерал-полковник М.Малинин, бывший начальник штаба 16-й армии, которой командовал Рокоссовский. 26 апреля 1945 года. Берлин».

Невольно из глубин памяти всплывает и другая, если не аналогичная, то, по крайней мере, в чем-то схожая история. Воевал на Западном фронте командир стрелкового полка подполковник Бабаджанян Амазасп Хачатурович, будущий главный маршал бронетанковых войск. На второй или третий день после падения Смоленска страшно исхудавший, болезненно покашливающий подполковник сидел вместе с полковыми разведчиками в укрытии на опушке леса и видел, как хлынули в образовавшийся здесь прорыв немецкие танки. Какой-то краснощекий вражеский офицер-щеголь, желавший, видимо, избежать пыли, поднятой танковыми гусеницами и тысячами солдатских сапог, свернул с дороги. Наши разведчики подстрелили его, и через несколько минут в руках Бабаджаняна были документы убитого. В том числе записная книжка в новеньком кожаном переплете.

На первой ее странице четкими круглыми буквами были написаны немецкие фразы и тут же их русский перевод: «Вы есть пленный?», «Руки вверх!», «Как называется терефня?», «Сколько ферст до Москвы?» и т.п.

Бабаджанян, охваченный ненавистью, вынул из кармана гимнастерки огрызок красного карандаша и написал поперек этой страницы: «Не увидите вы Москву! Придет день, и мы спросим: сколько верст осталось до Берлина?»

В руки корреспондента «Красной звезды» писателя Василия Гроссмана эта записная книжка попала в те дни, когда Бабаджанян — уже командир танкового корпуса — был на подступах к немецкой столице и наши бойцы действительно спрашивали: «Сколько верст осталось до Берлина?» По дорогам наступления то и дело появлялись таблички с надписями: «До Берлина — 100 километров», «До Берлина — 50 километров» и т.д. Оставалось все меньше и меньше. И Берлин был покорен!



* * *

# К.Рокоссовский. Ни минуты передышки отступающему врагу // "Красная звезда" №298, 19 декабря 1941 года
# К.Рокоссовский. Сентябрьские бои под Ярцевым // "Красная звезда" №219, 17 сентября 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 234-236

https://0gnev.livejournal.com/582756.html


Метки:  

В преддверии зимы

Четверг, 09 Ноября 2017 г. 21:45 + в цитатник
газета Известия, 24 сентября 1941 годаСЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: ПЕРВАЯ СТРАНИЦА. От Советского Информбюро. Все для фронта! В последний час. ВТОРАЯ СТРАНИЦА. На фронтах великой отечественной войны. Н.ПЕТРОВ, К.ТАРАДАНКИН. Ночной танковый бой. Е.ЗАХВАТОВ. Схватки в воздухе. Л.КУДРЕВАТЫХ. В преддверии зимы. Ф.АНДРЕЕВ. Медицинские работники флота. К.ФИНН. Волки. Л.ЛЕНЧ. Кладбище немецких танков. ТРЕТЬЯ СТРАНИЦА. Всеволод ИВАНОВ. Мы всегда здесь. Г.НОСОВ. Резервы металлургов. В.СТАРИКОВ. Впервые в цехе. П.НИКИТИН. Казачье слово. Н.ЗАГОРОДНЫЙ. Строгое время. ЧЕТВЕРТАЯ СТРАНИЦА. Неделя производства танков для СССР в Англии. Огромные потери немцев на Восточном фронте. Острый недостаток рабочей силы в Германии. Казни и террор в оккупированных Германией странах. Процесс германского шпионского центра в США.

Л.Кудреватых, "Известия", СССР (№226 [7602]).



Статья опубликована 24 сентября 1941 года.



В дождливый сентябрьский день в штаб соединения, где начальником политотдела т. Сорокин, привели 54 немецких солдат, захваченных в утренних боях. Осунувшиеся, небритые, посиневшие от холода, одетые в изорванные френчи, они походили на бродяг. Они пугливо озирались, дрожали, подергивали плечами.

— Из какой части? Сколько солдат в вашей роте осталось живыми?



Пленные молчали. Не отвечали и на другие вопросы. Но вот их спросили:

— Хлеба хотите?

Фашистские солдаты сразу заулыбались. Солдат Франц Робо из 28-й немецкой дивизии торопливо заговорил:

— Хлеб! Хлеб!

Ели они с жадностью.

— Раньше буханку черствого, заплесневелого хлеба в 700—800 граммов, — заявил он, — нам давали в день на двоих. Теперь дают на троих.

Франц Робо и другие солдаты из 14-й и 28-й немецких дивизий после обеда стали разговорчивее. Они жалуются. Всем им тяжело. Они устали. Они печально смотрят на небо, по которому ходят дождевые тучи. Осень, а потом суровая русская зима! Два месяца не мылись, не меняли белья.

Франц Робо расстегивает воротник френча. По грязному воротнику гуляют вши. Осмотрели белье каждого из 54 пленных солдат. Все они обовшивели.

— Ваши снаряды и эти вши. Ужасно! — повторяют пленные.

В этом же бою наши части захватили штаб противника, документы и письма. Жена солдата Рудольфа Кунша, доставшая карту СССР, писала своему мужу: «Там действительно есть что завоевывать». Далее в ее письме имеются такие рассуждения: «Русские хотели бы, чтобы это дело отодвинулось на август, в расчете, что наши солдаты не выдержат суровой зимы. Надо надеяться, что все будет закончено раньше».

Это старое, залежавшееся на почте письмо написано в июле. Надежды фрау Кунш не сбылись. Прошел август, наступил сентябрь, а конца войны не видно. И тон писем стал совсем другой. Ни ободряющих слов от жен, ни безудержного бахвальства солдат. В письмах появились новые, так сказать, осенние мотивы.

Солдат Герберт Н. больше месяца сидит в окопах под Смоленском. Он получил письмо от своего друга Эрвина К. с другого фронта и пишет ему в ответ:

«Дорогой Эрвин! По твоему письму я вижу, что вам тоже нелегко. Очень часто и очень крепко приходится закусывать губы. Сегодня воскресенье, и все равно придется сидеть в этой земляной дыре. В воздухе свистят снаряды, наши и неприятельские. И это продолжается бесконечно. Вчера перед обедом я выполнял важную работу: искал вшей. Мы все обовшивели. По всему телу ползают и кусаются. Разве можно сравнить с Францией? Как мы там жили! А здесь почти ничего нельзя найти попить и поесть. Как долго будет продолжаться война, Эрвин?»

Унтер-офицер Ганс Шеффер вел дневник. Первые хвастливые страницы быстро сменились лаконичными замечаниями: «Сидим в обороне. Нас осталось только двое. В блиндаже вода. Франца мучает лихорадка. Опять эти проклятые крысы. Они с'ели последний кусок хлеба. О, небо!»

О, небо! Солдат 20-го саперного батальона Генрих Шене смотрит на осенние тучи, ежится и пишет: «Сильные холода в России уже беспокоят солдат нашей армии...»

Дожди, порывистые ветры, холод вгоняют немецких солдат в уныние, вши и крысы не дают им спать. Не радуют немецких солдат и вести из тыла. Жена Эриха Хунке пишет ему:

«Ты меня с двумя детьми оставил на произвол судьбы. Жизнь здесь ужасно дорогая. Если когда что и получаешь, то это целая мука. За картошкой стоишь часами, а когда подходит очередь, то уже пусто. Вообще, хочу сказать, что деньги посылай только заказным письмом. На почте часто вскрывают письма и вынимают деньги. Только на-днях моя мать послала три письма с деньгами и почтовыми марками, а я получила два, да и те были вскрыты».

Через все эти письма красной нитью проходит опасение за будущее. Сорвались расчеты Гитлера на скорую победу. Барабанную трескотню фашистов начинают заглушать осенние мотивы. // Л.Кудреватых, спец. корр. «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 23 сентября.
______________________________
В.Ардаматский: Разговор с пленными ("Правда", СССР)
Рассказ немецкого солдата Альфреда Лискофа* ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
Волки


Семь лет тому назад, суровой зимой, в этой деревеньке побывали волки. Хищники, мучимые яростным голодом, в одну из ночей, когда, казалось, земля расколется с треском на куски от мороза, зарезали двух коров, одну лошадь, искусали женщину. На другой день колхозники устроили облаву и убили 12 волков.

В эту деревеньку ворвались немецко-фашистские солдаты. Всю силу ненависти к Советской стране обрушили они на немногих оставшихся жителей этой деревеньки. Они осуществляли на этих немногих всю свою программу грабежа и насилия. Пролилась кровь женщин и детей. Немцы были голодны, как те волки, что несколько лет назад побывали здесь. Немцы сожрали все, что можно было сожрать.

Деревня притихла. Это была та зловещая тишина, которая оглушает сильнее грохота. Немцы были оглушены ею; тишина пугала их, они свирепствовали беспредельно. Они убивали людей на улице просто так. Так убили они 70-летнего старика. Он брел по улице; немецкий солдат подошел к нему, выстрелил. Старик упал замертво.

Леня и Коля были большими друзьями. В ту зиму, когда на деревню напали волки, Леня и Коля были маленькими. В облаве на волков они, конечно, не участвовали. Они узнали ее подробности по рассказам взрослых. Но это ничуть не смутило их. Они играли тогда в эту облаву. И в играх своих довели ее до совершенства. Собственно, это была и облава, и война. Это была детская игра, наполненная замечательной, не имеющей предела фантазией. Леня был Чапаев, а Коля — пулеметчиком Петькой. Волки были то колчаковцами, то каппелевцами.

Леня и Коля теперь, как и всегда, были неразлучны. Целый день они просиживали дома, под вечер выходили на улицу. В сумерках бродили они по опустевшей деревне, прислушиваясь к немецкой речи.

В один из таких вечеров они подошли к избе, той, что была на краю деревеньки. Из избы доносились пьяные крики. У избы стоял часовой, подле него — ручной пулемет. Часовой охранял покой пьющих и распутничающих немецких офицеров.

Часовой, пожилой солдат, был сумрачен. Ему, видно, не очень нравилось стоять на страже чужого пьяного веселья. Вот раздался чей-то громкий голос из избы. Часовой вздрогнул, это позвали его. Он вошел в избу. Леня и Коля заглянули в окно. Часовой стоял на вытяжку около стола, за столом сидели офицеры, один из них что-то говорил солдату. Солдат жадно глядел на бутылку водки.

— Пулемет здесь, — сказал Леня.

— Да, — сказал Коля.

— Так в чем же дело?

— Конечно.

Леня взял пулемет. Через какую-нибудь минуту он и Коля были уже на крыше соседней избы. Они поставили пулемет так, чтобы он мог стрелять по улице.

Они ждали. Часовой не показывался. Он все еще был в избе. Леня и Коля молча, с'ежившись, лежали на крыше у пулемета.

— Ну, Петька, — сказал Леня Коле.

— Ну, Чапай, — сказал Коля.

Они, подростки теперь, вспомнили детские свои игры: пулеметчик Петька, легендарный Чапай, волки, облава, каппелевцы, колчаковцы.

По улице шли строем немецкие солдаты.

— Пора, Петька, — сказал Леня Коле.

— Приказывай, Чапай!

— Приказываю.

И застрочил пулемет. В панике бросились врассыпную немецкие солдаты.

— Давай, давай! — кричал Леня.

Коля строчил из пулемета.

Из избы выскочили солдат-часовой и два офицера. Хмель не владел ими больше. Только страху подчинялись они сейчас, животному, тупому страху.

Пулемет был направлен на них. Офицер, тот, что был без мундира, упал на землю.

Другой офицер увидел юношей на крыше. Он прицелился из пистолета.

...Коля сейчас — в Н-ской части. Темнота, знание местности, ловкость и сметливость спасли его. Лени нет в живых. На крыше дома, того, что на краю деревни, принял он свою смерть.

По деревне ходят волки. Они озверели. Они лязгают зубами. Они боятся смерти и сеют смерть вокруг себя Они чуют: скоро начнется облава. // К.Финн, спец. корр. «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 23 сентября.


*****************************************************************************************************************
Гитлеровская банда умерщвляет раненых


БЕРН, 23 сентября. (ТАСС). Как сообщают здесь, тайный немецкий радиопередатчик, действующий на территории Германии, недавно передал потрясающие известия об умышленных умерщвлениях нацистами своих же раненых в госпиталях. В связи со смертью фельдфебеля Герберта Беккера в полевом госпитале в Пернау выяснилось, что врачи немецких госпиталей имеют специальное указание командования умерщвлять тяжело раненых в том случае, если нет надежды на возвращение их в строй после излечения.

Вопрос об умерщвлении решается в каждом отдельном случае главным врачом госпиталя, который по усмотрению ставит в истории болезни букву «Л», что означает «летальный», или смертельный «исход». Смертный приговор плавного врача выполняется ординатором, который впускает раненому в вену от одного до двух кубических сантиметров воздуха. Через несколько секунд после ин'екции наступает паралич сердца и смерть.

Фашисты практикуют умерщвление тяжело раненых с той целью, чтобы их вид не производил неблагоприятного впечатления на население Германии, а также для того, чтобы избавиться от лишних едоков. Способ физического уничтожения «неполноценных жизней» был испробован фашистами еще до войны в лечебницах для душевнобольных, где немало помешанных было умерщвлено путем ин'екций воздуха в вены.


На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов

На состоявшейся 23 сентября очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов заместитель начальника Советского Информбюро тов. Лозовский С.А. остановился на лживом сообщении Германского информационного бюро о потерях германской армии на Восточном фронте.

Германское правительство, говорит тов.Лозовский, скрывает от германского народа действительные потери на Восточном фронте. Но потери можно скрыть только на бумаге. Отцы, матери, жены и сестры — сотни тысяч германских семей уже знают, какой ценой куплены временные и преходящие успехи германской армии. Чем больше правители Германии лгут, тем жестче будет народная расправа с ними при окончательном подведении итогов войны.

______________________________________________
М.Шолохов: Военнопленные** ("Правда", СССР)*
В.Антонов: Вшивый ефрейтор ("Известия", СССР)
Л.Кудреватых: Вшивая армия* ("Известия", СССР)*
И.Эренбург: Шелк и вши** ("Красная звезда", СССР)***
В.Гроссман: Проклятые и осмеянные ("Красная звезда", СССР)

Газета "Известия" №226 (7602), 24 сентября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/582479.html


Метки:  

Награда в бою

Четверг, 09 Ноября 2017 г. 11:19 + в цитатник
Красная звезда, 6 марта 1943 года, смерть немецким оккупантамЖенщины-связистки, снайперы и все участницы Отечественной войны! Неустанно совершенствуйте боевую выучку! Всемерно улучшайте дело связи Красной Армии, учитесь метко стрелять! Всеми силами содействуйте успеху наступления наших войск! Беспощадно истребляйте гитлеровских захватчиков! (Из постановления ЦК ВКП(б) о Международном Коммунистическом женском дне — 8 марта).

"Красная звезда", СССР (№54 [5425]).



Статья опубликована 6 марта 1943 года.





Награда в бою — большая сила! Она подымает дух людей, умножает их рвение, вдохновляет на славные ратные дела. Стремление отличиться в бою, быть отмеченным за свой подвиг боевой наградой — похвальное, здоровое стремление воина, и его надо прививать и поощрять.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1942 года о предоставлении права награждения орденами и медалями СССР и нагрудными знаками командующим фронтами, армиями, командирам корпусов, дивизий, бригад, полков открыл перед нашими командирами новые богатейшие возможности воспитания и поощрения людей. Например, командир корпуса награждает сейчас от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР отличившихся бойцов и начальствующий состав до командира роты включительно орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Трудно переоценить важность этого серьезнейшего дела!

Новый Указ от 1 марта с.г. еще более расширяет право награждения орденами и медалями, предоставленное командующим фронтами и армиями. Теперь командующий фронтом имеет возможность награждать орденами и медалями начальствующий состав до командира дивизий включительно, а командующий армией — до командира полка. При этом командующим армиями предоставлено право награждать рядовой и начальствующий состав также и орденом Красного Знамени.

Прошло свыше трех месяцев со дня опубликования Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 10 ноября 1942 года. И там, где командиры по достоинству оценили значение его и правильно используют свои новые права, — там осуществление Указа принесло немалый результат. Особенно большое влияние оказывает на бойцов награждение непосредственно в части, производимое тут же после того, как совершен боевой подвиг.

Командир N части (Воронежский фронт) темной ночью вызвал красноармейца Бакира Жамалова и отдал приказ во что бы то ни стало добыть «языка». Жамалов с несколькими бойцами под огнем переправился через реку и незаметно пробрался в укрепленный район противника. Маскировочные халаты помогли бойцам подползти вплотную к дзотам гитлеровцев. Один прыжок — и бойцы бесшумно сняли часовых, а Жамалов захватил живым вражеского пулеметчика. В этот момент показался офицер. Он не успел даже крикнуть, как был сражен ударом ножа. Разведчики доставили в часть не только «языка», но еще важные документы и трофейный пулемет. Выслушав рапорт Жамалова, командир крепко пожал ему руку и наградил медалью «За отвагу». Весть о награждении Жамалова мигом облетела бойцов. Не было в части человека, который бы не знал о подвиге храброго разведчика.

Но нельзя сказать, чтобы все командиры достаточно полно использовали свое право награждать отличившихся бойцов и командиров. Не всегда награда выдается тут же после совершения подвига. Нередко реляции составляются неделями, застревают в штабных канцеляриях, подолгу путешествуют от инстанции к инстанции. Нет нужды доказывать, какой вред это наносит делу. Заслужил человек награду своей самоотверженностью, боевой смекалкой, доблестью, — он должен быть отмечен знаком доблести и без проволочки получить этот знак.

Вручение орденов и медалей — дело большой политической важности. Его нужно проводить непосредственно в частях, где служат награжденные. А ведь, чего греха таить, у нас иногда вручение боевых наград производится казенно, формально. Торжественный акт, имеющий огромное воспитательное значение, который должен оставить глубокий след в сердце награжденного и в памяти всех присутствующих, подменяется подчас сухой церемонией. Иногда вместо того, чтобы выехать непосредственно в дивизии, в полки и там, на передовых позициях, вручить ордена и медали, командиры вызывают отличившихся в канцелярию штаба и между делом вручают награды. Поступая так, они забывают, что вручение правительственных наград должно быть не только торжеством для тех, кто отмечен наградой, но также событием для всей роты, батальона, полка. Вручение орденов и медалей бойцам и командирам на поле боя зажигает и других боевой страстью.

Идя на подвиг во имя Родины, наши бойцы и командиры не считаются ни с чем. Их ведет вперед глубокое патриотическое чувство, не дающая покоя жажда отмщения проклятому врагу. В боях они совершают много подвигов — малых и больших. Старший начальник не должен шаблонно подходить к людям, выказавшим военное мастерство и геройство. Надо трезво взвесить и правильно оценить каждый поступок в бою, удостоить каждого бойца, командира той награды, которой он заслужил.

Иногда командир полка рассуждает так: «Петров совершил подвиг, за который его по статуту следовало бы наградить орденом Красного Знамени. Но зачем заниматься долгой писаниной, направлять реляции в дивизию? Когда все это будет?» И он награждает отличившегося бойца медалью. Неправильный это взгляд! В армейских и фронтовых инстанциях должны возможно быстрее рассматривать дела о награждениях, но независимо от этого основной принцип поощрения бойцов должен быть обязательно соблюден. Принцип этот таков: оценка боевого подвига, находящая как бы свое материальное воплощение в том или ином почетном знаке, должна строго соответствовать характеру подвига и результатам, которые он дал для успеха боя.

Наградить отважного бойца и умелого командира — это еще не всё. Надо учить остальных на примерах героев, надо чаще рассказывать бойцам о лучших людях, самоотверженно сражающихся за Родину, и доводить эти рассказы до сердец красноармейцев. Кое-кто из политработников упрощенно представляет себе задачу популяризации героев, орденоносцев. Упомянут имя храбреца в беседе, в лучшем случае вывесят в землянке его портрет — и только. Этого недостаточно. Чтобы геройский поступок вызвал отклики среди бойцов, зажег их сердца, надо раскрыть перед людьми самую суть подвига, просто и ярко рассказать о нем, пробудить в людях желание подражать герою. Тогда подвиг станет источником новых образцов отваги и мужества.

В полках и дивизиях должна жить память о бойцах и командирах, прославивших эту часть. Нельзя хранить боевые традиции части, предавая забвению имена ее лучших людей и их дела. Старые русские полки свято берегли имена тех своих воинов, кто возвеличил славу русского оружия. В истории лейб-гвардии Измайловского полка значатся имена всех офицеров и солдат, награжденных за военные отличия в течение многих десятилетий — за Бородино, за переход через Балканы и т.д. Хорошая традиция! Наши бойцы и командиры творят сейчас чудеса на фронте. Имена орденоносцев — должны быть известны всем. О подвигах героев надо подробно рассказывать прибывающему пополнению, навсегда связать их имена с историей полка, с историей дивизии.

Красная Армия сейчас ведет бои, удивившие весь мир своей стратегической зрелостью, силой, гибкостью маневра, быстротой темпа. Каждый день, каждый час борьбы рождает тысячи подвигов, тысячи новых героев. Их ведут вперед великие освободительные цели нашей священной войны против немецко-фашистских захватчиков. Русские солдаты не в первый раз являют миру образцы непревзойденного геройства и несгибаемой воли. После отступления армии Наполеона Кутузов обратился к своим солдатам: «Ежели по совести разобрать, то теперь каждый, не только старый солдат, но даже и последний ратник, столько заслужили, что осыпь их алмазами, то они всё еще не будут достаточно награждены. Ну да что и говорить! Истинная награда не в крестах или алмазах, а просто в совести нашей...»

Наши бойцы и командиры ведут великую борьбу за честь и независимость страны. Народ венчает лучших своих защитников, лучших борцов за свободу боевыми наградами. Эти славные знаки — символы воинской доблести и боевого мастерства — украшают грудь отважных сынов Родины. Они зовут к новым ратным делам, к новым победам!


**************************************************************************************************************************************************
Вручение орденов и медалей СССР


Заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР и Председатель Президиума Верховного Совета Латвийской ССР тов. А.М.Кирхенштейн вручил вчера ордена и медали награжденным. Орден Ленина и золотая медаль «Серп и Молот» вместе с грамотой о присвоении звания Героя Социалистического Труда вручаются директору завода №76 Д.Е.Кочеткову, директору завода им. Коминтерна Ю.Е.Максареву, главному конструктору того же завода А.А.Морозову и директору Уралмашавода им. Орджоникидзе Б.Г.Музрукову, награжденным за выдающиеся заслуги в деле организации производства, конструирования и усовершенствования танков и умелое руководство заводами. Выступивший от имени всей группы Герой Социалистического Труда тов. Ю.Е.Максарев заверил правительство, партию, товарища Сталина, что Красная Армия во все возрастающем количестве будет получать замечательные боевые машины.

Гвардии капитан Г.Н.Жидов получает орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» вместе с грамотой о присвоении звания Героя Советского Союза — за свои подвиги в борьбе против немецких оккупантов.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество ордена и медали получает группа бойцов, командиров и политработников Красной Армии. От имени награжденных выступил старший лейтенант К.М.Кирьяков.

Тов. А.М.Кирхенштейн после вручения орденов и медалей обратился к награжденным с речью.

— В нашем народном эпосе, сложившемся на протяжении столетий борьбы латышского народа против немецких поработителей, — сказал тов. Кирхенштейн, — есть национальный герой-богатырь, который выходит на битву с кровожадным чудовищем — немецким зверем.

С этим злобным и ненасытным чудовищем борется сейчас латышский народ вместе со всеми братскими народами Советского Союза, и недалек, тот день, когда герой-богатырь — Красная Армия покончит с этим кровожадным зверем — немецким фашизмом.

— Красная Армия, — говорит тов. Кирхенштейн, — планомерно, шаг за шагом, идет на запад, уничтожая врага, и за эти успехи мы должны быть признательны руководству нашего Верховного Главнокомандующего товарища Сталина.

Награжденные горячо встречают выступление тов. Кирхенштейна.

В заключение тов. А.М.Кирхенштейн сердечно поздравил награжденных товарищей и пожелал им дальнейших успехов в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. (ТАСС).

____________________________________________
Герои Сталинграда* ("Красная звезда", СССР)
Партизанская награда* ("Красная звезда", СССР)*
Первый орден Суворова ("Красная звезда", СССР)
А.Кривицкий. О 28 павших героях* ("Красная звезда", СССР)**
Первые ордена Александра Невского* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №54 (5425), 6 марта 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/582376.html


Метки:  

Отразим натиск врага!

Среда, 08 Ноября 2017 г. 22:40 + в цитатник
газета Известия, 15 октября 1941 годаНад родиной нависла серьезная опасность. Советские патриоты! Положим все силы, чтобы отстоять нашу землю. Крепче удар по врагу, товарищи бойцы и командиры! Больше оружия для фронта, товарищи рабочие!

"Известия", СССР (№244 [7620]).



Статья опубликована 15 октября 1941 года.



пленные немцы, немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену

Сражения на Западном направлении фронта продолжаются с нарастающей силой. Германское командование бросает в бой все новые свои части, стремясь хотя бы ценой огромных потерь, вклиниться в глубину нашей обороны, достигнуть значительных успехов до зимы. Отчаянный натиск немцев встречает упорное противодействие наших войск. Один только день 12 октября стоил фашистам на западном участке фронта потери 90 танков, 270 автомашин с войсками и боеприпасами, 62 орудий различных калибров, множества пулеметов и более чем 12.000 солдат и офицеров. За 13 октября только на одном из участков фронта немцы потеряли больше 6.000 солдат и офицеров убитыми и ранеными, 64 танка, 190 автомашин с пехотой и боеприпасами, 23 орудия и десятки пулеметов. За 14 октября немцы на Западном направлении фронта потеряли убитыми и ранеными не менее 13.000 солдат и офицеров. Однако враг с бешеным упорством лезет вперед, и на некоторых участках фронта ему удается своим численным превосходством потеснить наши войска.

Серьезность положения очевидна всем советским людям. Но советский народ умеет глядеть опасности прямо в глаза, умеет встречать опасность без паники и растерянности, с суровым, хладнокровным мужеством. Чем серьезнее угроза, чем яснее сознание опасности, тем тверже, собраннее наша решимость к отпору. «Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей должно быть храбрость, отвага, незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов нашей родины. Необходимо, чтобы это великолепное качество большевика стало достоянием миллионов и миллионов Красной Армии, нашего Красного Флота и всех народов Советского Союза» (Сталин). Советские люди идут на врага, не зная страха в борьбе.

Как герои-богатыри, выходят сейчас советские люди на врага. Они полны решимости защитить от него свой очаг и дом, очистить свою землю от омерзительной гадины, освободить человеческий род от злобного пожирателя людей. И наше сердце не дрогнет, наше мужество не ослабеет в испытаниях борьбы. Суровые испытания лишь закаляют волю и решимость великого народа, сознающего свою силу и правоту своего дела, уверенного в своем конечном торжестве.

Враг попирает все дорогое и священное для советского народа. Враг рассчитывает заронить и посеять в нашем народе страх. Но нет места страху там, где пламенеет беспощадная ненависть к врагу. Судьба мировых демократий, права народов, существование нашей государственности, великие святыни нашей исторической жизни, участь сотен миллионов людей, — все решается в этой борьбе. Гитлер хочет решать судьбу народов СССР. Нет, это будет решать наш народ, как решал не раз в своей истории. Решал с оружием в руках, решал в титанической борьбе, решал в грозных испытаниях.

Враг попирает нашу землю, разрушает реликвии нашего исторического прошлого, святыни нашей культуры. Он хочет преградить нам путь к будущему. Он посягает на наши промышленные центры, он нацеливает свои войска на Москву. Призрак Наполеона тревожит больной разум фашистского выродка — он боится его судьбы и отчаянно идет его путем. Гитлер уже несколько раз назначал сроки своего торжественного в'езда в Москву; уже несколько раз он пытался бросить свои армии на ближние подступы к столице. Так было в июле, когда, продвигаясь от Смоленска и захватив Ельню и Ярцево, гитлеровцы пытались пробить себе дорогу к Москве. Так было в сентябре, когда гитлеровский генерал Гудериан направил удар своих танковых соединений на Брянск с тем же намерением пробиться к Москве. Обе эти попытки гитлеровцев были отбиты нашими частями и врагу был нанесен большой урон. Теперь Гитлер мобилизовал все свои силы для третьего удара на Москву. Это наступление много сильней прежних двух — немцы сконцентрировали здесь огромное количество танков, самолетов и другого вооружения. Дело жизни каждого воина, борющегося на фронте, каждого москвича, каждого советского человека — отбить и этот натиск врага, преградить ему путь, не щадя ни своих сил, ни самой жизни.

Враг встретил нежданный по силе отпор под стенами героического Ленинграда, на подступах к отважной Одессе. Население этих городов стало гражданской народной гвардией. Мужчины взяли в руки оружие, женщины превратились в строителей крепостных укреплений. Фронт прошел через их сердце. Вместе с частями Красной Армии и Военно-Морского Флота они сражаются за родные города без тени уныния, без признака малодушия и вот уже сколько времени делают бесплодными многочисленные наскоки фашистских войск. На пути к Москве перед врагом встает стеной все мужество советского народа, вся гневная воля советских людей. Неприступной твердыней будет стоять советская Москва.

Москвичи знают, как можно обороняться. Огнем и сталью должен ощетиниться на подступах к Москве каждый камень. Заводы и фабрики должны стать арсеналами, оружие нужно ковать на каждом станке. Не только военные заводы, даже кустарные мастерские могут быть превращены в кузницы вооружения. Каждый мужчина должен серьезнее, упорнее учиться владеть оружием.

Страна наша переживает суровые дни, проходит суровое испытание. Строгая фронтовая дисциплина, подтянутость, организованность должны начисто смести всякую тень беспечности и благодушия. С твердой решимостью, с бесстрашной волей должны мы встретить серьезную опасность, грозящую нашим важнейшим жизненным центрам.

Враг должен быть остановлен. К рубежам нашей обороны подходят свежие подкрепления. Безумный натиск врага должен быть преодолен, кровавая ставка гитлеровских шулеров должна быть бита. И каждый шаг врага на подступах к Москве должен стать могилой немецко-фашистских армий.


*****************************************************************************************************************
Гитлеровской своре не сломить нашей воли к борьбе за родину! В боях с ненавистным врагом покажем образцы стойкости и мужества! Преградим путь немецким захватчикам!


Большие потери немцев

Бои с наступающим противником становятся все ожесточеннее и острее. Фашисты предпринимают атаку за атакой, не считаясь с потерями. Они бросают в бой большое количество техники, главным образом танков и авиации.

На ряде участков фронта разыгрываются стремительные столкновения танков. Исключительным упорством отличались бои за населенный пункт И. Неприятель наступал, имея значительно превосходящие силы. Тем не менее наши бойцы оказывали ему жестокое сопротивление, сражаясь отважно и умело. Населенный пункт дважды переходил из рук в руки и был оставлен нашими войсками лишь после того, как враг подбросил свежие резервы.

Чудеса храбрости проявляют наши танкисты в борьбе с вражескими бронированными колоннами. Особенно отличились экипажи подразделений Таринова и Корпенко. Семь наших танков, среди которых были тяжелые машины последнего выпуска, открыли фланговый огонь по врагу. Они уничтожили 11 вражеских танков. Политрук Солдатов, руководивший в этом бою двумя машинами, уничтожил пять фашистских танков, при чем немцы бросили два танка, не заглушив даже моторов.

Попрежнему стойко держатся бойцы командира Болдина. В одном из последних боев они смело ринулись на врага, пытавшегося выйти им в тыл, и нанесли ему серьезное поражение. Здесь тоже отличились танкисты. Немцы потеряли в этом упорном и продолжительном бою 96 танков, 22 бронемашины, 99 автомашин, 20 минометов, 3 самолета и до 1.500 человек убитыми и ранеными.

Потери неприятеля в живой силе огромны и на других участках фронта. На одном из них только за день было убито свыше тысячи солдат и офицеров. Однако на смену разбитым полкам и дивизиям фашисты бросают свежие войска, стремясь не ослаблять темпа наступления.

Вражеская авиация пытается бомбить железнодорожные станции. Во всех случаях, когда фашистам удается атаковать железнодорожные составы, наши бойцы и командиры с риском для жизни спасают ценное вооружение и боеприпасы. На раз'езде М. несколько фашистских бомб попало в состав с боеприпасами. Бойцы смело взялись за тушение пожара. Младший сержант Васильев вынес из горящего вагона 150 винтовок, 2 ручных пулемета и много дисков. Младшие командиры Ворков и Колосов спасли 12 вагонов со снарядами. Железнодорожные пути быстро восстанавливаются, движение не прерывается.

Фашистские налетчики получают достойный отпор со стороны наших славных соколов. Немецкая авиация терпит большой урон. Особенно отличились летчики Хитрин и Гребнев, сбившие 5 вражеских самолетов, при чем Гребнев за один день сбил два самолета. Капитан Дрозд, встретившись в воздухе с несколькими «Мессершмиттами», смело пошел на них в атаку и обратил в бегство.

Наши летчики без устали громят боевые порядки вражеских наземных войск и подходящие резервы. За шесть дней нашей штурмовой авиацией уничтожено 205 танков, 605 автомашин, 14 батарей, 54 зенитных орудия, 101 огневая точка и большое число фашистской пехоты.

Упорные бои на земле и в воздухе не утихают ни днем, ни ночью. // Я.Милецкий. ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 14 октября.


Вчера на подступах к Москве
Сбито восемь самолетов

Вчера в районе К. младший лейтенант Заболотный баражировал над военным об'ектом. Заметив в облаках вражеский бомбардировщик «Юнкерс-88», он стремительно атаковал его. Враг не выдержал атаки и пытался скрыться в облаках. Младший лейтенант Заболотный настойчиво преследовал фашиста и, выбрав момент, обрушился на него. Тот решил отвесным пикированием уйти на бреющем полете. Советский летчик неотступно следовал за врагом и в районе О. сбил его.

В районе М. на подступах к военному об'екту был замечен вражеский бомбардировщик «Юнкерс-88». Командир подразделения приказал младшему лейтенанту Митюшину атаковать его. Тов. Митюшин немедленно вылетел на выполнение боевого задания. Он несколько минут гнался за фашистом. Когда дистанция между самолетами составляла около шестидесяти метров, наш истребитель открыл яростный огонь, которым перебил плоскость «Юнкерса». Вражеский самолет рухнул на землю.

Вчера же, в 10 часов утра, лейтенант Пилюкин сбил в районе деревни Ф. бомбардировщик «Юнкерс-88». В районе К. в бою на высоте 800 метров лейтенанты Тополов и Тайценко сбили бомбардировщик «Хейнкель-111». Один бомбардировщик сбит нашими летчиками в районе А.

Всего за 14 октября на подступах к Москве летчики-истребители Московской зоны ПВО сбили восемь вражеских самолетов.


*****************************************************************************************************************
Партизанская песня


По лугам легли туманы,
Ночка темная идет.
Удалые партизаны
Собиралися в поход.
Тучи небо принакрыли, —
Не видать тропы лесной.
Собирались, говорили
Партизаны меж собой:
«Встанем, братья, на защиту
Нашей воли дорогой!
Наше поле все побито,
Злой потоптано ногой.
Выйдем, братья, дружной силой,
Бейся гневом каждый шаг!
Ты найдешь себе могилу,
Ненавистный, лютый враг!
Отомстим за кровь, за слезы —
Те, кто молод, те, кто стар.
Подымайся к небу грозный,
Вейся пламенем, пожар!
Мы заложим ночкой черной
Все тропинки, все пути,
Чтоб врагу дорогой торной
Не проехать, не пройти.
И, как прежде бились деды,
Не сдаваясь, до конца,
Будем биться до победы
Мы за Сталина-отца!»
Тучи небо принакрыли,
Стихло все во тьме ночной.
Собирались, выходили
Партизаны в жаркий бой.

Николай БРАУН. ЛЕНИНГРАД. (По телефону).

______________________________________________
Нас не согнешь! ("Красная звезда", СССР)***
Отстоим Москву и Донбасс!* ("Красная звезда", СССР)
Закрыть врагу путь к Москве!* ("Красная звезда", СССР)
Сорвать во что бы то ни стало планы гитлеровцев! ("Известия", СССР)***
Враг рвется вперед, — преградим ему дорогу!* ("Известия", СССР)***

Газета "Известия" №244 (7620), 15 октября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/581891.html


Метки:  

Новое в тактике немецко-фашистской авиации

Понедельник, 06 Ноября 2017 г. 23:57 + в цитатник
Красная звезда, 30 октября 1941 года, смерть немецким оккупантамСтой крепко, бейся неутомимо, извлекай из своего оружия всю его мощь — и враг не пройдет!

В.Грендаль, "Красная звезда", СССР (№256 [5011]).



Статья опубликована 30 октября 1941 года.





Боевые действия немецко-фашистской авиации показывают, что наш враг всячески изощряется в создании новых тактических приемов воздушной войны. В этом отношении показательны последние два месяца. Прежде всего следует отметить, что ряд тактических приемов, к которым в последнее время прибегает неприятель, определяется изменениями, происшедшими в самолетном парке немцев. В этой связи важно рассмотреть, какие именно немецкие машины действуют сейчас.

В истребительной авиации немцы попрежнему пользуются самолетами Мессершмитт-109, Мессершмитт-110, Фокке-Вульф-187 и кроме того вводят в строй новые машины — Хейнкель-113, Фокке-Вульф-198. На южном участке фронта все чаще применяются итальянские истребители Макки-С-200 и Фиат СР-42. На ряду со старыми бомбардировщиками Юнкерс-88, Юнкерс-86, Юнкерс-87, Дорнье-215, неприятель использует новые — Дорнье-217. Разведывательной машиной на поле боя и корректировщиком артиллерийского огня служит Хейншель-126. Разведку за линией фронта ведут самолеты Дорнье-17, Дорнье-215, Юнкерс-88, Хейнкель-111, Фокке-Вульф-129. Для связи и корректирования артиллерийского огня применяется иногда самолет Физелер-Шторк.

Всемерно стремясь увеличить ударные силы своей авиации, немцы нередко вводят в действие на поле боя устаревшие типы французских и польских самолетов — Потез-17, ПЗЛ-24. В момент особенно напряженных боев наземных войск применяются самолеты Хейнкель-111, ранее действовавшие по об'ектам глубокого тыла.

Немцы придают большое значение непрерывной воздушной разведке. Для ведения ее они выделяют значительные силы. Разведывательная служба немецкой авиации организуется применительно к метеорологическим условиям. В ясный день разведывательные самолеты действуют на высоте 4—7 тысяч метров. В облачную погоду они летают на различных высотах под прикрытием облаков. В том случае, когда об'ект не прикрыт средствами ПВО, самолет-разведчик выполняет свою задачу, делая 1—2 круга. Если же в районе цели имеются средства ПВО, разведчик делает один заход. При этом экипаж самолета пользуется фотоаппаратурой. В районах действий нашей истребительной авиации немцы ведут разведку небольшими группами истребителей. Для передачи результатов разведки широко применяется радио. Передача по радио ведется открытым текстом, но название пунктов кодируется.

Нередко разведывательные задания поручаются боевой авиации. Она ведет разведку при возвращении на свою базу и разбивается при этом на группы. Перед началом крупных операций на разведку вылетает под сильной охраной истребителей руководящий состав наземных и воздушных сил.

Немецким летчикам дано строгое указание — не вступать в бой, если им противостоят равные силы советской авиации. Исключение составляют следующие случаи: немцы вступают в бой, когда имеется превосходство в высоте, когда они могут внезапно атаковать нашу машину в хвост или напасть из-за облаков со стороны солнца. Лобовых атак вражеские истребители обычно избегают. Их принимает лишь Мессершмитт-110, обладающий сильным вооружением носовой части.

Если пара или звено неприятельских самолетов атакует нашу одиночную машину, то они выполняют атаку с различных направлений. Два самолета атакуют, а третий, оставаясь над ними, наблюдает за ходом боя. Когда вражеские летчики имеют дело с нашими новыми самолетами, они открывают огонь с верхней полусферы, стремясь выйти из их атаки на большой скорости. От встречи с нашими новыми истребителями немцы чаще всего уклоняются. Когда этой встречи нельзя избежать, они переходят к обороне, производя полет по замкнутому кругу. Отмечены случаи, когда в групповом бою основная часть самолетов врага дерется, а 2—3 самолета остаются на большой высоте, чтобы при случае подвергнуть атаке наши поврежденные машины.

В воздушных боях враг применяет различного рода тактические уловки. Обычно эти уловки строятся на использовании какой-либо специфической черты, характерной для нашей авиации. Например, немцам хорошо известно, насколько сильно развита у советских летчиков товарищеская взаимная выручка. Поэтому в районе сосредоточения своей авиации они иногда инсценируют воздушные бои. Как правило, такой «бой» является неравным — против одного-двух самолетов действует целая армада. Идея уловки ясна. Враг пытается заманить в ловушку наши самолеты, пролетающие мимо. Чтобы придать этому «бою» большую правдоподобность, немцы используют в качестве «атакуемых» самолетов Хейнкель-113, который по своим внешним данным напоминает наш истребитель МИГ-3.

Безусловного внимания заслуживают приемы выхода из боя различных типов неприятельских машин. Бомбардировщик Юнкерс-88 из боя пикирует или резко выходит вверх «с задиром». В первом случае получает возможность вести огонь по атакующему самолету стрелок, находящийся у турельного пулемета, а во втором — стрелок у люкового пулемета. Немецкий истребитель выходит из боя преимущественно пикированием.

Немцы снабжают экипажи боевых машин особым химическим веществом. В последнее время было зарегистрировано 2 случая, когда наши летчики, атакуя вражескую машину, попадали в полосу ядовитого дыма. Однако оба раза советские летчики оставались невредимыми и выполнили задание до конца.

Основным средством борьбы с нашей авиацией немцы попрежнему считают удары по аэродромам. Отметим два новых тактических приема, которые они применяют теперь. В ряде случаев фашистские бомбардировщики налетают на аэродром с предварительным выходом на цель истребителей. Возлагая на истребителей первый удар, немцы надеются этим отвлечь внимание ПВО от бомбардировщиков. Таким образом последние должны получить возможность свободно бомбить цель.

Лучший способ парировать такой удар — это организовать крупное противодействие врагу силами наших истребителей. Если это достигнуто, враг неминуемо понесет большие потери. Одна из немецких авиационных частей генерал-фельдмаршала Кессельринга, прибегнувшая при налете на наш аэродром к описанному тактическому приему, возвратилась на базу, потеряв 7 бомбардировщиков Юнкерс-88.

Характерна тактика комбинированного удара, который часто используют немцы. Она требует тщательного расчета времени, хорошей организации взаимодействия. Всю операцию можно условно разделить на 3 части: подавление огневой системы ПВО об’екта, основной удар, завершение удара. Каждую из этих задач выполняет специальная группа самолетов. Состав группы зависит от величины и значения атакуемого аэродрома, а также от средств, которыми располагает часть, организующая удар.

Приведем для примера налет, произведенный авиационной частью генерала Леера, действующей на юго-западном направлении. Неприятель подошел к аэродрому на высоте 2.000 метров. Группа его самолетов состояла из 23 машин: 4 — Юнкерс-88, 8 — Мессершмитт-109, 4 — Хейнкель-112 и 7 — Мессершмитт-110. Атаку начала четверка Хейнкелей, обстреливавших аэродром пушечным и пулеметным огнем. Затем 4 самолета Юнкерс-88 сбросили 20 бомб. Вслед за бомбардировщиками на цель вышли истребители Мессершмитт-110, оставаясь на высоте 3.500 метров.

Таким образом при выполнении этой операции роли распределялись так: Хейнкель представлял собой группу подавления, Юнкерс — ударную группу, Мессершмитт-109 — группу завершения удара, Мессершмитт-110 — группу прикрытия. Название групп не играет решающей роли. Важно лишь отметить, что каждая из них выполняла часть общей задачи.

Немцы прикрывают действия своих наземных войск патрулированием или организуя дежурства на земле. К патрулированию они обращаются лишь в том случае, когда необходимо прикрыть наиболее важный район сосредоточения сил. Для этого используются от одного до трех самолетов Мессершмитт-110.

Дежурство на земле, повидимому, является у немцев главным способом прикрытия наземных сил. На небольшую посадочную площадку или полосу, находящуюся в районе прикрываемого об'екта, перебрасываются 4—5 самолетов. 2 машины, обычно, находятся в воздухе, остальные в полной готовности остаются на земле.

Организовав взаимодействие между истребительной и бомбардировочной авиацией, неприятель зачастую отказывается от сигнализации с помощью ракет, эволюций и т.д. Очевидно, немцы опасаются, что это демаскирует их действия и может сорвать выполнение задания.

Встреча между истребителями и бомбардировщиками организуется с помощью радио. Находящейся недалеко от линии фронта базе истребительной авиации сообщают точное время прилета бомбардировщиков, характер строя, количество самолетов в строю. Иногда точно указывается и район встречи, причем ориентирами служат характерные изгибы железных и шоссейных дорог, станции, лес и излучины рек.

При осуществлении ударов по наземным целям враг также изыскивает новые тактические приемы. Например, пикирующие бомбардировщики, достигнув указанного пункта, расходятся поодиночке, самостоятельно выбирают цели и бомбардируют их. Пикирование производится под углом 80°, самолет выходит из пике на высоте 500 метров.

Немецкие летчики широко используют в боевых действиях облачность, туман, ночь. Особо следует сказать о ночных действиях фашистской авиации. Известно, что Германия имеет хорошо развитую еще в мирное время систему аэродромных радиостанций, радиомаяков, радиопеленгаторов, светомаяков, а также аэродромы с необходимой аппаратурой для ночных полетов и слепой посадки. При транспортировке грузов на различные участки Восточного фронта немцы используют свои воздушные линии, например, Эссен—Берлин—Кенигсберг.

Опорные пункты или узлы радиосвязи удалены друг от друга не более чем на 250—300 километров. Радиопеленгаторы отстоят друг от друга на расстоянии 100—150 километров, светомаяки — на 50—60 километров. Вся эта сложная система используется немцами для организации связи между тылом и фронтом.

За истекшие 4 месяца войны ночные маршрутные перелеты велись главным образом на самолетах Юнкерс-88 и Хейнкель-111. По фронтовой полосе вражеская авиация ночью летала мало и преимущественно поодиночке. Ночному бомбометанию во всех случаях предшествовала дневная разведка. Бомбардировка чаще велась сравнительно с небольших высот — 600—800 метров.

Ход военных действий показывает, что немецко-фашистская авиация, стремясь наиболее полно использовать возможности своей материальной части, непрерывно меняет приемы воздушной войны. Наша задача: пристально следить за действиями врага, во-время улавливать изменения в его тактике и быстрее находить наилучшие способы противодействия. // Генерал-майор авиации В.Грендаль.


**************************************************************************************************************************************************
Высокая оценка нашей работы вдохновляет нас на новые успехи
Беседа с командующим Московской зоной противовоздушной обороны генерал-лейтенантом М.С.Громадиным


В связи с приближением фронта к Москве фашисты предпринимают учащенные налеты на столицу. Если в первые месяцы войны противник в течение дня посылал на Москву лишь отдельных разведчиков и по ночам время от времени совершал массовые налеты, то теперь попытки массовых налетов значительно участились. Немцы сосредоточили свою авиацию на разных аэродромах и временных посадочных площадках недалеко от Москвы и совершают за сутки по 4—5 налетов. В этих условиях значительно возросла роль частей и подразделений Московской зоны противовоздушной обороны.

Защитники Москвы — летчики, воентехники, орудийные расчеты, прожектористы — все советские воины, на каком бы посту они ни находились, зорко и бдительно следят за происками врага. Ни один вражеский самолет не ускользает из поля зрения нашей противовоздушной обороны. Эшелоны фашистских самолетов, как правило, рассеиваются еще на подступах к городу, отгоняются (а многие уничтожаются) истребительной авиацией и зенитным огнем. В течение трех месяцев со дня первого массового фашистского налета на Москву противник сделал свыше 4.000 самолето-вылетов по направлению к столице. За этот же срок в Московской зоне ПВО сбито около 400 самолетов противника, что составляет 10 процентов к общему числу машин, появлявшихся на подступах к городу. Подобной цифры еще не знает история войн. Над самой Москвой побывало всего лишь 170—180 фашистских машин, из которых многие уничтожены.

В защите столицы от воздушных налетов противника отлично действуют не только отдельные бойцы, командиры и политработники, не только отдельные подразделения, но и целые части, такие, как часть командира П.К.Демидова и комиссара К.П.Стома, часть командира Л.Г.Рыбкина и комиссара Г.П.Недригайлова, часть командира Е.А.Райнина и комиссара И.Г.Белова и другие.

Партия и правительство высоко оценили мужество и уменье советских воинов в отражении налетов вражеской авиации на Москву. Мы получили благодарность великого Сталина. Ряду лиц высшего и старшего начальствующего состава присвоены внеочередные воинские звания. Трем доблестным летчикам Московской зоны ПВО тт. Талалихину, Катричу и Титенкову присвоены звания Героев Советского Союза. Сотни бойцов, командиров и политработников удостоены высшими правительственными наградами — орденами и медалями Союза ССР.

Личный состав наших частей отвечает на награждение своих лучших людей новыми боевыми делами. Вчера, в день опубликования постановления СНК СССР о присвоении воинских званий, Указов Президиума Верховного Совета Союза ССР о присвоении звания Героя Советского Союза и награждении правительственными наградами мужественных героев защиты столицы, еще до 15 часов нами было сбито 30 фашистских самолетов. Никогда еще не фигурировала подобная цифра в наших суточных сводках. Так мы будем действовать и впредь! (ТАСС).


Боевой ответ на высокую награду

С величайшей радостью встречен в частях Московской зоны ПВО Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями начальствующего и рядового состава за проявленное мужество и умение в отражении налетов вражеской авиации на Москву.

Вчера днем на аэродроме у боевых машин собрались на митинг летчики, техники, инженеры и политработники части майора Писанко. 13 лиц начальствующего состава этой части удостоены правительственных наград. Летчики тов. Писанко имеют около 2 тысяч боевых вылетов. Они сбили 11 фашистских самолетов, уничтожили 350 автомашин с пехотой, сожгли более 300 танков и подавили до 30 пулеметных и артиллерийских огневых точек. На митинг прибыл командующий военно-воздушными силами Московского военного округа.

— Правительство щедро оценило нашу скромную боевую работу, — говорит орденоносец майор Писанко. — Высокая награда обязывает нас еще беспощаднее громить фашистские полчища. Превратим нашу прекрасную столицу Москву в неприступную крепость для врага!

В единодушно приятой резолюции бойцы и начальствующий состав части майора Писанко заверили партию, правительство и лично товарища Сталина, что они, не жалея сил и самой жизни, будут драться с врагом для блага родины и советского народа.

Когда кончился короткий митинг, группа летчиков во главе с орденоносцем лейтенантом Макаровым вылетела для очередной штурмовки фашистских войск. В течение нескольких минут сталинские соколы уничтожили до роты пехоты противника, 8 автомашин и 6 повозок с боеприпасами и подавили 6 зенитно-пулеметных точек.


Налет советских самолетов на Берлин

В ночь с 29 на 30 октября наши самолеты совершили налет на район Берлина. Советские самолеты сбросили на военные и промышленные об'екты Берлина фугасные и зажигательные бомбы, а также листовки на немецком языке. Наблюдались взрывы большой силы и пожары.


Налет немецких самолетов на Москву

Немецкие самолеты 29 октября и в ночь на 30 октября совершили налет на Москву. Большая часть вражеских самолетов огнем зенитных батарей и нашими истребителями была рассеяна и к Москве не допущена. Прорвавшиеся в район города вражеские самолеты беспорядочно сбросили бомбы в различных районах Москвы. Имеются жертвы.


**************************************************************************************************************************************************
4 САМОЛЕТА — ПРОТИВ 14


ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 29 октября. (ТАСС). 4 истребителя под командованием капитана Можаева несли патрульную службу, охраняя наши наземные части от нападения противника с воздуха. В районе патрулирования появилось 6 «Мессершмиттов». Численное превосходство врага не остановило наших летчиков, и они атаковали фашистов. Разгорелся воздушный бой. В это время появились еще 2 «Мессершмитта» и 6 «Хейнкелей». Фашистские стервятники, имея большое численное превосходство, нагло налетали на наших летчиков. Сталинские соколы показали в бою образцы мужества и отваги. Они мужественно отбивали нападение фашистов, местами переходили в контратаки. Через несколько минут один «Мессершмитт» загорелся и свалился на землю. Остальные поспешно удрали.


700-й ПАРАШЮТНЫЙ ПРЫЖОК КАПИТАНА РОМАНЮКА

Капитан Романюк совершил 700-й парашютный прыжок. В истории отечественного парашютизма эта цифра является рекордом — ни один из наших парашютистов не имеет такого количества прыжков.

Капитан Романюк первый сделал своей профессией испытание опытных парашютов. За годы своей деятельности в авиации он испытал все системы парашютов, находившихся на вооружении Красной армии. Помимо этого им испытывались кислородный баллон парашютиста, приборы по автоматическому и полуавтоматическому раскрытию парашютов конструкции братьев Дорониных и Савича.

Из 700 парашютных прыжков, выполненных тов. Романюк, 400 носили экспериментальный характер. Многие из этих прыжков представляют собой выдающееся достижение советского парашютизма. Вместе с известным парашютистом Харахоновым капитан Романюк совершил затяжной прыжок с высоты 9.000 метров. Вместе с другим замечательным советским парашютистом — тов. Козуля — Романюк разработал и выполнил серию прыжков со скоростных самолетов.

Накопленный за годы работы в авиации богатый опыт капитан Романюк отдает сейчас подготовке парашютистов-фронтовиков. // С.Дангулов.

________________________________________
Крылатые герои отечественной войны ("Красная звезда", СССР)
Бессмертный подвиг трех русских воинов** ("Красная звезда", СССР)*
Уничтожать фашистскую авиацию на ее аэродромах* ("Красная звезда", СССР)
Сталинские соколы, крепче удар по ненавистному врагу!* ("Красная звезда", СССР)**
Сталинские соколы, с честью выполняйте долг перед родиной!* ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №256 (5011), 30 октября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/581830.html


Метки:  

О Международном коммунистическом женском дне – 8 марта

Понедельник, 06 Ноября 2017 г. 13:22 + в цитатник
Красная звезда, 5 марта 1943 года, смерть немецким оккупантамПродолжая успешное наступление, вчера наши войска заняли города Оленино, Севск, Суджа и крупную железнодорожную станцию Чертолино. Доблестные воины! Неустанно и упорно преследуйте врага, не давайте ему отдыха ни днем, ни ночью. Сильнее удары по немецко-фашистским захватчикам!

"Красная звезда", СССР (№53 [5424]).



Статья опубликована 5 марта 1943 года.



Красная звезда, 5 марта 1943 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК ВКП(б)

Международный коммунистический женский день в текущем году советские женщины встречают в решающий момент Отечественной войны против гитлеровской Германии и ее прислужников. Более трех месяцев продолжается успешное наступление наших войск. Красная Армия под руководством Верховного Главнокомандующего товарища Сталина нанесла ряд сокрушительных ударов по немецко-фашистским войскам и заложила прочный фундамент для победы над врагом. От немецких захватчиков освобождены десятки городов и многие тысячи сёл и деревень. Началось массовое изгнание врага из Советской страны.

В Отечественной войне советская женщина стоит в рядах активных борцов против немецко-фашистских извергов. Никогда еще во всей прошлой истории женщина не участвовала так самоотверженно в защите своей Родины, как теперь, в Великой освободительной войне нашего народа.

Советской женщине есть что защищать!

Советская власть принесла трудящейся женщине полное и действительное равноправие во всех областях жизни. Она привлекла женщин к участию в управлении государством, создала все условия для свободного творческого труда и счастливого материнства.

Немецко-фашистские разбойники угрожают жизни, свободе и независимости нашего народа, всем историческим завоеваниям трудящейся женщины. Во временно захваченных советских районах гитлеровцы чинят неслыханные злодеяния, истребляют мирное население, насилуют женщин и девушек, истязают и убивают детей. Сотни тысяч советских женщин фашистские поработители угнали на тяжелые каторжные работы в Германию.

Грозным гневом и великой ненавистью к немецко-фашистским подлецам наполнены сердца трудящихся женщин нашей страны. Вместе со всем народом поднялись они на защиту свободы и независимости своей Родины от подлого врага. В тылу и на фронте советские патриотки показывают образцы героизма и беззаветной преданности Родине, большевистской партии, товарищу Сталину.

Во время Отечественной войны неизмеримо возросла роль женщин в общественном производстве. Самоотверженным трудом миллионы женщин, работающие на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах, обеспечивают бесперебойное снабжение фронта вооружением, боеприпасами и продовольствием. Тысячи женщин руководят заводами, фабриками, учреждениями. Сотни тысяч женщин и девушек, овладев сложными профессиями, заменили мужчин, ушедших на фронт. Особенно возросла роль женщины в сельском хозяйстве. На плечи колхозниц легла сейчас основная тяжесть колхозного производства. Десятки тысяч женщин стоят во главе колхозов, работают бригадирами, звеньевыми, заведующими животноводческими фермами, агрономами.

Советские женщины и девушки в рядах доблестной Красной Армии и в партизанских отрядах самоотверженно борются против немецких захватчиков, с честью несут службу санитарок, медсестер, врачей, связисток, снайперов, службу в частях противовоздушной обороны. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство многим славным советским женщинам присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Тысячи женщин — участниц великой освободительной войны за смелость и отвагу награждены орденами и медалями Советского Союза. Советские женщины окружают вниманием и заботой раненых, организуют сбор подарков и теплых вещей для Красной Армии, активно участвуют в сборе средств на постройку самолетов и танков, проявляют материнскую заботу о семьях фронтовиков, берут на воспитание в свои семьи осиротевших детей. Десятки тысяч советских женщин дают свою кровь для спасения жизней раненых бойцов.

ЦК ВКП(б) предлагает всем партийным организациям провести Международный женский день 8 марта, как широкую массово-политическую кампанию.

В настоящий решающий момент Отечественной войны от советского народа и от советских женщин требуется еще большее напряжение всех сил для разгрома врага. Красная Армия продолжает вести наступательные бои, изгонять немцев из Советской страны. Но враг еще силен, он яростно сопротивляется. Борьба против гитлеровской Германии потребует еще времени, жертв, напряжения наших сил и мобилизации всех наших возможностей.

Надо полностью мобилизовать все резервы женского труда. Самоотверженный труд — священный долг каждой советской женщины и девушки. Нужно еще шире развернуть производственное обучение женщин и выдвижение передовых работниц и колхозниц на руководящую работу. Партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации должны всемерно заботиться о бытовых нуждах женщин, занятых в общественном производстве, ибо от этого зависит успех дальнейшего вовлечения женщин в производство и производительность их труда. Партийные, комсомольские и профсоюзные организации должны уделять самое серьезное внимание политическому воспитанию женщин, в особенности вновь пришедших на производство.

Женщины-работницы, инженеры, техники! Давайте наступающей Красной Армии еще больше танков, самолетов, орудий, пулеметов, винтовок, боеприпасов, обмундирования! Увеличивайте выплавку металла, добычу угля, производство электроэнергии. В совершенстве овладевайте техникой своего дела и непрестанно повышайте производительность труда.

Женщины-железнодорожницы! Быстрее продвигайте поезда с вооружением, боеприпасами и продовольствием для фронта. Помогайте Красной Армии громить немецко-фашистских захватчиков! Боритесь за бесперебойную, четкую работу железных дорог! Овладевайте техникой железнодорожного транспорта!

Женщины-колхозницы, работницы МТС и совхозов! От вашей работы на полях зависит теперь снабжение Красной Армии и тыла продовольствием. Вы решаете сейчас успех весеннего сева. Обеспечьте получение в 1943 году высокого урожая. Всё для фронта, всё для победы!

Женщины-связистки, снайперы и все участницы Отечественной войны! Неустанно совершенствуйте боевую выучку! Всемерно улучшайте дело связи Красной Армии, учитесь метко стрелять! Всеми силами содействуйте успеху наступления наших войск! Беспощадно истребляйте гитлеровских захватчиков!

Женщины-санитарки, медсестры, врачи! Оказывайте неотложную помощь раненым на передовых позициях, выносите с поля боя раненых бойцов и командиров с их оружием, окружайте вниманием и заботой бойцов и командиров, находящихся на излечении в госпиталях! Помните, что от вашей работы зависит жизнь и возвращение в строй раненых советских воинов!

Женщины и девушки! В совершенстве овладевайте военными специальностями! Учитесь метко стрелять. Изучайте дело противовоздушной и противохимической обороны, санитарное дело, связь. Обеспечьте уход за ранеными, проявляйте материнскую заботу о семьях фронтовиков! Возьмите на себя заботу о детях-сиротах, пусть ни один осиротевший ребенок не останется без материнской ласки.

Женщины и девушки городов и сёл, освобожденных от немецких оккупантов! Быстрее восстанавливайте промышленность, сельское хозяйство, школы, библиотеки, больницы и пекарни. Налаживайте нормальную жизнь городов и сёл!

Женщины и девушки советских районов, временно захваченных врагом! Близится час вашего освобождения! Помогайте партизанским отрядам беспощадно истреблять гитлеровских мерзавцев, не давайте отступающему врагу сжигать наши города и сёла!

Женщины-партизанки! Всеми силами, всеми средствами помогайте наступающей Красной Армии! Шире раздувайте пламя партизанской борьбы в тылу врага! Самоотверженно выполняйте боевые задания партизанских отрядов! Срывайте переброску неприятельских войск, подвоз оружия и боеприпасов, поджигайте воинские склады врага! Неустанно овладевайте военным делом! Преследуйте и уничтожайте немецких захватчиков на каждом шагу!

ЦК ВКП(б) приветствует работниц, колхозниц, женщин интеллигентного труда, санитарок, медсестер, врачей, связисток, славных партизанок, всех трудящихся женщин Советского Союза в Международный коммунистический женский день и выражает твердую уверенность в том, что советские женщины в решающий момент Отечественной войны отдадут все силы на дело полного разгрома немецких захватчиков.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков).


**************************************************************************************************************************************************
В последний час


Наши войска заняли города Оленино, Севск, Суджа, станцию Чертолино

1) 4 марта западнее РЖЕВА наши войска, продолжая развивать наступление, овладели городом и железнодорожной станцией ОЛЕНИНО, а также заняли крупную железнодорожную станцию ЧЕРТОЛИНО. Железная дорога МОСКВА—РЖЕВ—ВЕЛИКИЕ ЛУКИ на всем протяжении очищена от противника.

2) В Орловской области наши войска после упорного боя заняли город СЕВСК.

3) В Курской области наши войска в результате решительной атаки овладели городом и железнодорожной станцией СУДЖА. СОВИНФОРМБЮРО.


* * *


От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 4 марта

В течение ночи на 4 марта наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

* * *

Наши войска, овладев городом Ржев, с боями продвигались вперед в юго-западном направлении. Немцы силами пехоты и танков предприняли несколько контратак, пытаясь задержать наступление наших войск и закрепиться на новых оборонительных рубежах. Все контратаки гитлеровцев отбиты. Нашими частями занято 11 населенных пунктов. Только в одном из этих населенных пунктов захвачено 2 артиллерийских и 2 минометных батареи, склад боеприпасов и свыше 200 бочек горючего.

* * *

Западнее Ростова на Дону бойцы Н-ской части овладели укрепленными позициями противника и захватили 3 орудия, 2 миномета, 50 винтовок, 6 пулеметов и радиостанцию. На другом участке отбита контратака противника, в результате которой истреблено до 200 гитлеровцев.

* * *

Юго-западнее Ворошиловграда подразделения Н-ской части в бою за один населенный пункт разгромили роту немецкой пехоты и подбили 2 танка противника. Захвачено 3 противотанковых орудия, 5 пулеметов, 2 миномета и 11 автомашин с боеприпасами.

* * *

Северо-западнее Харькова части Н-ского соединения отбили контратаку немецкой пехоты, действовавшей при поддержке 20 танков. В результате боя подбито и сожжено 10 вражеских танков и уничтожено до 200 гитлеровцев. Захвачены пленные.

* * *

В районе Льгов части Н-ского соединения вели наступательные бои. На одном участке наши подразделения овладели населенным пунктом. Немцы предприняли контратаку и вновь ворвались в этот населенный пункт. Не дав врагу закрепиться, советские бойцы контрударом опрокинули гитлеровцев и, преследуя их, уничтожили до 300 солдат и офицеров противника.

* * *

На Кубани наши войска вели наступательные бои и заняли ряд опорных пунктов противника. Бойцы Н-ской части в результате боя захватили у немцев 3 орудия, 14 пулеметов, 11 автомашин и радиостанцию. Взяты пленные.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Орловской области, 18 февраля совершил внезапный налет на немецкий гарнизон. В завязавшемся бою советские патриоты истребили 90 гитлеровцев. Партизаны другого отряда пустили под откос немецкий воинский эшелон. В результате крушения разбиты паровоз, 2 вагона и 5 платформ с орудиями и автомашинами. Убито 17 и ранено 35 гитлеровцев.

Группа орловских партизан из засады на шоссейной дороге обстреляла немецкую автоколонну. Ружейно-пулеметным огнем убито 40 солдат. Партизанами захвачено 2 станковых и 10 ручных пулеметов, 4 автомата и 50 винтовок.

* * *

Берлинское радио 3 марта передало: «Имперский министр доктор Геббельс принял представителей героического гарнизона города Великие Луки, которые прибыли на несколько дней в Берлин. Во время приема участники этих боев рассказывали о том, как происходила защита крепости внутри города». Как известно, советские войска полностью уничтожили немецкий гарнизон города Великие Луки, а его жалкие остатки, вместе с комендантом города — подполковником фон Зассом, взяты в плен. Пленные немецкие солдаты и офицеры разгромленного великолукского гарнизона находятся в советских лагерях и, естественно, не могли быть на приеме. Кого же в таком случае принимал доктор лжи Геббельс? Не покойников ли? Лиха беда начало. Геббельсу остается только еще организовать теперь прием представителей из Сталинграда, Чертково, Касторное и многих других мест, где были окружены и истреблены немецкие гарнизоны.

Красная звезда, 5 марта 1943 года


Вечернее сообщение 4 марта

В течение 4 марта западнее Ржева наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Оленино, а также заняли крупную железнодорожную станцию Чертолино.

В Орловской области наши войска после упорного боя заняли город Севск.

В Курской области наши войска в результате решительной атаки овладели городом и железнодорожной станцией Суджа.

На других участках фронта наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

* * *

Западнее Ржева наши войска, продолжая развивать наступление, овладели городом и железнодорожной станцией Оленино, железнодорожными станциями Чертолино, Манчалово. В бою за станцию Манчалово бойцы Н-ской части уничтожили до 400 немецких солдат и офицеров, захватили 6 паровозов, 3 железнодорожных состава и, кроме того, большое количество вагонов. Юго-западнее Ржева части Н-ского соединения, сломив сопротивление противника, продвигались вперед. Освобождены от немецко-фашистских захватчиков десятки населенных пунктов. Взяты большие трофеи, которые подсчитываются.

* * *

Западнее Ростова на Дону наши войска вели наступательные бои с упорно обороняющимся противником. Немцы пытались вернуть утерянные укрепленные позиции и предприняли ряд контратак. Не добившись никакого результата, гитлеровцы отступили, оставив перед нашими позициями более 600 трупов и 4 подбитых танка.

* * *

Юго-западнее Ворошиловграда части Н-ского соединения в бою с противником захватили самоходное орудие, 5 пулеметов, 3 миномета и радиостанцию. На другом участке наши подразделения, отражая контратаку противника, уничтожили до роты гитлеровцев и сожгли 3 немецких танка.

* * *

Северо-западнее Харькова наши войска продолжали наступление. Н-ская часть выбила противника из крупного населенного пункта и захватила склад боеприпасов, склад с инженерным имуществом и много оружия, которое подсчитывается.

* * *

В районе Льгов—Дмитриев-Льговский наши войска продолжали наступление и заняли несколько населенных пунктов. В боях за город Льгов в течение последних четырех дней уничтожено свыше 6.000 немецких солдат и офицеров. Взято в плен более 300 гитлеровцев. По дополнительным данным, в Льгове захвачено у противника 4 танка, 20 орудий, 75 минометов, 66 пулеметов, 150 автоматов, свыше 700 винтовок и другие трофеи. На другом участке наши части вели упорные бои за два крупных населенных пункта. К исходу дня наши бойцы овладели этими населенными пунктами. Захвачены трофеи, в числе которых 2 орудия, 11 минометов, 20 пулеметов, 72 автомата, 370 винтовок, 2.500 мин, 17 тысяч патронов и 2 склада боеприпасов. На подступах и на улицах населенных пунктов подсчитано около 800 трупов гитлеровцев. Взято в плен несколько десятков немецких солдат.

* * *

На Северо-Западном фронте на одном участке наши части овладели двумя населенными пунктами. Немецкие гарнизоны, оказавшие сопротивление, полностью уничтожены. На другом участке Н-ская часть выбила немцев из укрепленных позиций. Противник, поспешно отступая, бросил на поле боя раненых солдат и технику.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Витебской области, совершил налет на немецкий аэродром. Пока специально выделенная группа партизан вела бой с аэродромной командой гитлеровцев, основные силы отряда прорвались на летную площадку и уничтожили находившиеся там 4 самолета. Через несколько дней отряд пустил под откос немецкий воинский эшелон с боеприпасами и обмундированием. Советские патриоты захватили большое количество боеприпасов и много обмундирования. Всё, что не удалось увезти из разбитого эшелона, партизаны сожгли.

* * *

Норвежские патриоты, несмотря на репрессии, изо дня в день ведут борьбу с немецко-фашистскими оккупантами. В районе Бергена группа вооруженных норвежцев обстреляла немецкую автоколонну. В городе Осло только за одну декаду убито 8 немецких солдат и офицеров. В районе Тронхейма норвежские партизаны уничтожили прожекторную установку и охранявших ее гитлеровцев. // Совинформбюро.

____________________________________________
К.Симонов: Малышка* ("Красная звезда", СССР)
Подвиги советской женщины* ("Известия", СССР)
Русская девушка в Кельне* ("Красная звезда", СССР)
И.Сельвинский: Девушка из Крыма ("Красная звезда", СССР)
К.Николаева: Советская женщина в отечественной войне* ("Красная звезда", СССР)*

Газета "Красная Звезда" №53 (5424), 5 марта 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/581568.html


Метки:  

Лозунги Великой Отечественной войны

Воскресенье, 05 Ноября 2017 г. 23:55 + в цитатник
Красная звезда, 1 ноября 1941 года, смерть немецким оккупантамДолой немецко-фашистских грабителей-захватчиков, угнетающих и разоряющих народы Европы и угрожающих свободолюбивым народам всего мира! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции).

"Красная звезда", СССР (№258 [5013]).



Статья опубликована 1 ноября 1941 года.



Близится XXIV годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции. В огне отечественной войны против германского фашизма встречает наша страна эту дату. Двадцать три раза мы праздновали свою Октябрьскую победу. И каждый год наша партия обращалась к народу с лозунгами, воодушевлявшими его на борьбу, звавшими вперед и вперед.



В этих лозунгах отражен весь гигантский путь, пройденный нашей могучей родиной с того часа, когда гром пушек «Авроры» возвестил человечеству о рождении нового мира. В этих лозунгах — живая история людей советского государства. Полуголодные и раздетые, стиснув зубы они дрались на фронтах гражданской войны. Разгромив врагов, они вышли на леса сталинских пятилеток. В стужу и зной они возводили корпуса заводов и фабрик, поднимали урожаи земли, учились в школах и университетах. Шли годы. И когда советские люди оглянулись на дело своих рук, то увидели, как хороша и богата стала их страна, какие прекрасные плоды принес их созидательный труд.

Злобный и жестокий враг зарится на наши богатства, хочет отнять у нас все, что нами добыто и построено, хочет обратить свободных сынов советского народа в бессловесных рабов немецких баронов, хочет уничтожить, истребить наш народ. Но не для того мы боролись, страдали, обливали потом и кровью свою землю, чтобы отдать ее теперь на поругание поганой фашистской немчуре.

Лозунги ЦК ВКП(б) к XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции будят в нас память о тех, кто сложил свою голову за народное счастье на баррикадах Октября, в годы гражданской войны.

На место доблестно павших в бою товарищей поднимались тысячи и миллионы новых столь же бесстрашных борцов, обеспечивших своим героизмом победу массе. Великий Ленин призывал: «Товарищи! Почтим же память октябрьских борцов тем, что перед их памятником дадим себе клятву итти по их следам, подражать их бесстрашию, их героизму. Пусть их лозунг станет лозунгом нашим... Этот лозунг — «победа или смерть».

Духом этого лозунга, несгибаемой волей к разгрому врага пронизаны октябрьские лозунги ЦК ВКП(б) 1941 года. Советский народ, Красная армия поднимают их на боевые знамена отечественной войны. На всех ее фронтах гремит сегодня клич: «Да здравствует 24-ая годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции, свергнувшей власть империалистов в нашей стране и провозгласившей мир между народами всего мира! Долой гитлеровских империалистов-разбойников, нарушивших мир между народами мира и бросивших Германию, Европу, СССР — в пучину войны!»

В тяжелой борьбе с врагом возмужали и закалились советские полки. Тысячи и тысячи героев рождены боями за честь и независимость отчизны. Наши люди, презирая смерть во имя победы, бьются до последней капли крови, отстаивая свою землю. Прославляя героев отечественной войны, лозунги ЦК ВКП(б) призывают бойцов, командиров и политработников всех родов войск еще смелее и искусней бить ненавистных пришельцев.

Под ногами гитлеровских захватчиков горит земля. Они вынуждены поминутно оглядываться назад. Фронт проходит не только впереди, но и за их спиной. Все более и более дерзкими становятся партизанские рейды по тылам неприятеля. Лозунги ЦК ВКП(б) зовут советских партизан еще энергичнее и беспощаднее истреблять кровавых фашистских псов.

Идет жестокая, суровая борьба. Гитлеровским ордам ценой огромных потерь живой силы и вооружения удалось захватить часть нашей территории. Впадать ли нам в уныние? Можем ли мы допустить смятение в наших рядах? Нет! И тысячу раз нет! Именно этого хотели бы наши враги. Но нас не согнешь и не деморализуешь! Мы верим в свои силы и знаем, что война с сильным и коварным неприятелем — дело нелегкое. Пробьет час и мы вырвем инициативу из его рук, пойдем в наступление, не дадим погибнуть нашим людям, оказавшимся в лапах озверелых гитлеровцев. Уверенно звучат слова, идущие из глубины миллионов сердец: «Братский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам, карелам, временно попавшим под ярмо немецко-фашистских мерзавцев! Братья! Организуйте партизанские отряды, громите тылы вражеских войск, уничтожайте немецко-фашистских разбойников и ждите нашего прихода, — мы еще придем!»

Мы еще придем! Мы отвоюем у врага всю свою землю. Мы разобьем гитлеровскую Германию. Но на пути к победе нас ждут тяжелейшие испытания. На фронте создалось очень серьезное положение.

Хотя немецко-фашистским ордам и не удалось осуществить свой план молниеносного захвата Москвы, но они продвинулись вперед и находятся сейчас вблизи нашей столицы. Части Красной армии сдерживают наступление врага контратаками. Но Гитлер не отказался от своего желания завладеть Москвой. Нужно быть готовыми во всеоружии встретить новый вражеский натиск и не только отразить его, но и оттеснить фашистов назад. Нужно напрячь все силы, чтобы приостановить наступление немцев на Крымском полуострове, в Донбассе, преградить им путь на Дон.

Лозунги ЦК ВКП(б) зовут Красную армию отдать все силы для разгрома гитлеровских банд. Лозунги зовут весь советский народ работать не покладая рук на поддержку Красной армии. Больше танков, противотанковых ружей и орудий, самолетов, пушек, минометов, снарядов, мин, пулеметов, винтовок. Все для фронта!

Мы не одиноки в нашей борьбе. С нами — все прогрессивное человечество. С каждым днем все более крепнут силы могущественной антифашистской коалиции. И всякий, кто желает победы над гитлеровской Германией, говорит сегодня: «Да здравствует боевой союз армий и флотов Советского Союза, Великобритании и других свободолюбивых народов, ведущих справедливую освободительную войну против немецко-итальянского разбойничьего империализма! Да здравствуют Соединенные Штаты Америки, поддерживающие Великобританию, Советский Союз и другие свободолюбивые народы в их справедливой войне против немецко-фашистских захватчиков!

Октябрьские лозунги ЦК ВКП(б) указывают нашему народу путь дальнейшей борьбы с германским фашизмом. Сильнее удар по врагу! Отомстим ему за разграбление и разорение наших городов и сел, за насилия над женщинами и детьми! Кровь за кровь! Смерть за смерть!

Красная армия свято выполнит свою историческую задачу, чего бы это ни стоило ей и всему советскому народу. Опаленная боями, стойко отбивающая отчаянный натиск вражеских полчищ, она могуче провозглашает священную здравицу: «Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков, партия Ленина—Сталина, — организатор борьбы за победу над немецко-фашистскими захватчиками!».

________________________________________________
Красноармеец! Бей фашистов пулей, гранатой, штыком ("Красная звезда", СССР)**
Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!* ("Красная звезда", СССР)*
Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу ("Красная звезда", СССР)***
Не знать страха в борьбе, храбро и отважно итти на врага* ("Красная звезда", СССР)**
Комсомолец-фронтовик, всегда будь впереди, бесстрашно бейся с врагом! ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №258 (5013), 1 ноября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/581212.html


Метки:  

Письмо партизан Орловской области товарищу Сталину

Воскресенье, 05 Ноября 2017 г. 22:14 + в цитатник
Красная звезда, 6 мая 1942 года, смерть немецким оккупантам...задача Красной Армии, ее бойцов, ее пулеметчиков, ее артиллеристов, ее минометчиков, ее танкистов, ее летчиков и кавалеристов — состоит в том, чтобы учиться военному делу, учиться настойчиво, изучить в совершенстве свое оружие, стать мастерами своего дела и научиться, таким образом, бить врага наверняка. (Из приказа Народного Комиссара Обороны И.Сталина).

"Красная звезда", СССР (№104 [5168]).



Статья опубликована 6 мая 1942 года.



Красная звезда, 6 мая 1942 года

ДОРОГОЙ ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ!

Через линию фронта посылаем мы Вам в Москву это письмо. Полгода прошло, как немецкие разбойники ворвались в наши родные края; страшные бедствия и муки принесли они всем нам. Гитлеровские бандиты ограбили наши жилища, разрушили и сожгли многие наши города и села, в неволю в Германию угоняют фашисты мужчин и подростков; немцы замучили насмерть тысячи и тысячи советских людей, льется кровь матерей и отцов, жен и детей, братьев и сестер наших, стоном стонут орловские земли. Не описать, Иосиф Виссарионович, как мучается народ. Но не запугать фашистам советских людей, не сломил и не сломит людоед Гитлер наш дух, наши силы, нашу волю к сопротивлению. Ненависть, великая ненависть к врагу кипит в наших сердцах. По Вашему призыву ушли мы в партизанские отряды и ни днем ни ночью не даем покоя врагу — бьем солдат и офицеров, взрываем склады, мосты, эшелоны.

Сообщаем Вам, товарищ Сталин, что орловские партизаны за полгода истребили свыше 5 тысяч солдат и офицеров, пустили под откос 16 воинских эшелонов, взорвали 340 автомашин с живой силой и техникой, уничтожили 29 самолетов, 33 танка и бронемашины, взорвали около 100 мостов. Партизаны изгнали немцев из 345 населенных пунктов и снова восстановили там советскую власть. Фашисты пытались и пытаются подавить партизанское движение. Они посылают против нас десятки карательных отрядов. Безуспешно! Нас, партизан, становится не меньше, а все больше и больше, целые семьи уходят в леса, чтобы бить, громить ненавистных захватчиков.

Сообщаем Вам, товарищ Сталин, о последнем нашем успехе накануне первомайских дней. Несколько партизанских отрядов отбили у немцев ряд селений и разгромили при этом три венгерских батальона. Эти отряды уничтожили 400 вражеских солдат и офицеров, сожгли 3 склада с боеприпасами, захватили трофеи: 5 радиостанций, 2 крупнокалиберных пулемета, 100 винтовок, 400 гранат, 200.000 патронов, 50 подвод с военным грузом; партизанами пущен под откос эшелон, сожжено 10 вагонов.

Сейчас, весной, мы чувствуем себя еще крепче, еще увереннее. Трудная и суровая борьба в тылу врага закалила нас. Мы знаем, что линия фронта приближается к нам все ближе и ближе, и мы усилили наши удары, помогая Красной Армии уничтожать немецких оккупантов.

Товарищ Сталин! Оторванные от советской родины, мы не перестали быть ее верными сынами. Нас вдохновляет в нашей борьбе Ваш дорогой образ, Ваши слова, доходящие сюда, вливают в нас новые силы.

Дорогой Иосиф Виссарионович, в свой партизанский привет вкладываем мы всю свою любовь и преданность Вам, большевистской партии. Клянемся, что мы не сложим оружия пока не изгоним фашистскую погань с советской земли.

Письмо подписали партизаны и жители оккупированных районов Орловской области — всего 20.000 подписей.


**************************************************************************************************************************************************
За линией фронта…


За линией фронта живут и борются непокорные советские люди. Фашистский сапог не в силах растоптать душу нашего народа. Весна пробуждает новые силы, встающие на бой с врагом.

1. МИТИНГ НА БАЗАРЕ

Деревня У. была раньше центром шумных колхозных базаров, на которые с’езжалось много крестьян из окружающих сел. Пришли немцы. Словно саранча, опустошили они цветущую округу. Тихо стало здесь. Часть населения ушла с Красной Армией, иные — в партизаны, а оставшиеся притихли, боясь даже громко говорить между собой: всюду рыщут гестаповцы и фашистские прихвостни. Давно уже не слыхали люди вестей с родины, не знали, что на фронтах. По привычке сходились они на базар, прислушивались к тому, что делается кругом.

И вот однажды на базарной площади появился человек. Он взобрался на воз и, оглянувшись, громко, во весь голос, произнес:

— Дорогие братья и сестры, советские люди! Привет вам от красных партизан. Привет вам от нашей родной советской страны!

Шум на базаре мгновенно стих. Через несколько минут густая толпа окружила плотной стеной агитатора. Он рассказывал собравшимся о разгроме немцев под Москвой и на других фронтах, о наступлении Красной Армии, о речах товарища Сталина, о боевых операциях партизан. Жадно слушали истосковавшиеся по живому, правдивому слову крестьяне. Посветлели лица, словно луч солнца коснулся их. Послышался истомленный женский голос:

— Приходите скорее, родные!

— Придем, мамаша. Ждите! — ответил партизан.

Он исчез так же внезапно, как появился. Но долго еще звучали в ушах его слова, и вера в близкое освобождение вспыхнула с новой силой.

2. СЕССИЯ

Густые Брянские леса. Во многих, затерянных в его просторах деревнях партизаны уничтожили немецкие гарнизоны и завели нормальный советский порядок. В одной из таких деревень, к которой приближается линия фронта, недавно состоялась первая сессия сельсовета. Главный вопрос порядка дня: подготовка к встрече Красной Армии и работа депутатов совета.

Вот три выступления на сессии.

Представитель партизанского района товарищ Л. сказал:

— Колхозники и колхозницы, пережившие черные дни фашистского разгула, достойно встретим Красную Армию! Соберем подарки дорогим нашим освободителям. Пусть знает наше родное правительство, что мы здесь, в тылу у немцев, всеми силами помогаем бойцам разгромить фашистских гадов. А пока придут наши — будем крепко держать советскую власть в районе!

Слово взяла колхозница С., 45 лет:

— Дорогие братья и сестры! Все мы недавно пережили жуткие дни под поганой немчурой. Что сделали они с нашим колхозом? Разграбили, разрушили все, что долгими годами мы создали своими мозолистыми руками. Не могли мы дышать при немцах. Бросили мы свои насиженные места и ушли в лес, чтобы только не видеть эту фашистскую гадину. Теперь мы вздохнули свободно, опять власть у нас наша, советская. Но помните — враг еще окончательно не разбит. Наши братья, мужья и сыновья проливают свою кровь за будущую счастливую жизнь. Сделаем же все, что только в силах наших, чтобы помочь Красной Армии очистить родину от захватчиков. Пусть знают наши братья и сестры — мы будем биться до последнего, чтобы всегда жить под властью советов!

Колхозница 3. заявила:

— Мы с соседями хотим подготовить угощение дорогим красноармейцам. Удалось кое-что припрятать от проклятых фашистов. Вот и собрала я 90 килограммов муки, 18 килограммов сливочного масла. Последнее готовы отдать наши крестьяне родной Красной Армии — пусть только крепче бьет немецких бандитов.

3. ОТРЯДЫ САМООБОРОНЫ

В населенных пунктах, освобожденных от немцев партизанами, возникли отряды самообороны. В деревне Ч. в отряд самообороны вступила почти вся мужская часть населения. На первом собрании выступил рабочий, 54 лет, товарищ Алексей.

— Не первый раз, — сказал он, — мне приходится воевать с немцами. Во время империалистической войны я находился на передовых позициях, в гражданской войне громил немецких оккупантов. Пусть попробуют собаки сунуться теперь в наши родные места — не пустим!

Слово взял старик-колхозник товарищ Николай:

— Фашисты разграбили наш колхоз... Но установилась снова советская власть, и мы получили семенные фонды, отремонтировали сельскохозяйственный инвентарь. Засеем же свои поля, чтобы с радостными победами встретить славных воинов Красной Армии. С оружием в руках, вместе с партизанами будем защищать родное село от фашистских налетчиков, не дадим им топтать наши колхозные поля!

Зорко охраняет отряд самообороны подступы к своей деревне. На всех дорогах — караулы. Старшими подбирают кого-нибудь из бывших военных, знающих службу.

Недавно был такой случай. На одном из перекрестков караул заметил подводу, груженную соломой. Подозрений не было, и караульные готовы были уже пропустить подводу, но вдруг заметили, что возница многозначительно кивает головой на солому. Стали прощупывать ее штыками и вытащили оттуда двух немецких полицейских. Их немедленно доставили сельским властям.

Отряд самообороны помогает партизанам и частям Красной Армии. Он выделяет старожилов, хорошо знающих местность и могущих показать кратчайшие, наиболее выгодные пути переходов. В любой момент он готов соединиться с партизанскими отрядами для проведения совместных боевых операций. Бойцы самообороны вооружены большей частью трофейным немецким оружием.

Отряды самообороны — действенная форма народной партизанской борьбы в тылу врага. // М.Зерницкий.

________________________________________________
И.Уткин: В Брянских лесах* ("Известия", СССР)
В.Ильенков: Партизаны Подмосковья ("Красная звезда", СССР)
Земля горит под ногами немецких оккупантов* ("Известия", СССР)**
Крепче удары по оккупантам, товарищи партизаны! ("Известия", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №104 (5168), 6 мая 1942 года

https://0gnev.livejournal.com/580873.html


Метки:  

6 марта 1943 года

Суббота, 04 Ноября 2017 г. 23:59 + в цитатник
Красная звезда, 6 марта 1943 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Красная звезда, 6 марта 1943 года

Самые важные сообщения приходят ныне с Западного и Калининского фронтов. Наши войска берут один город за другим: Сычевка, Ржев, наконец, Гжатск. Я пишу «наконец», потому что вспомнил поездку с Ильей Эренбургом в 5-ю армию Говорова во время нашего подмосковного наступления год с лишним назад. Были мы в дивизии полковника Н.И.Орлова, когда она только-только взяла Бородино и готовилась к новому рывку. «На очереди, — сказал мне комдив, — Гжатск. Дня через два освободим город». Через месяц я снова был в этой дивизии, но уже с Константином Симоновым. Был Орлов в таком же партизанском одеянии, в каком мы его видели в Бородине: стеганые штаны, полушубок и танкистский шлем. Недавно ему присвоили генеральское звание, обмундирование достали, а папахи с алым верхом не смогли найти. Я и привез ему в подарок папаху:

— Это за Бородино…

Орлов примерил ее. Подошла. Поблагодарил, а потом снял и то ли в шутку, то ли всерьез сказал:

— А за Гжатск ее следует у меня отобрать…

Да, с Гжатском не получилось ни за два дня, ни за две недели. Путь до него оказался длиною в четыреста с лишним дней. И вот радостная весть — наконец Гжатск освобожден! Туда выехали два наших спецкора — Павел Слесарев и Яков Милецкий и в тот же день передали обширную корреспонденцию о боях за Гжатск.

Конечно, никто из нас не мог вообразить себе, что придет время, и этот провинциальный городок будет назван славным именем первого в мире космонавта — Гагарина. Если год назад немцы смогли на ходу создать там оборонительную линию, нетрудно себе представить, какой мощный укрепленный район они построили за многие месяцы московской битвы. Приведу несколько строк, показывающих, какой это был крепкий орешек:

«Неприятель более года сооружал вокруг Гжатска многочисленные доты и дзоты, устраивал противотанковые рвы и эскарпы, проволочные заграждения, бесчисленные минные поля... Достаточно сказать, что в некоторых направлениях враг построил от 40 до 60 дзотов на один квадратный километр... Многие участки обороны имели до 2000 метров траншей и ходов сообщений, что позволяло немцам быстро и скрытно сосредоточивать живую силу там, где это требовалось в данный момент, и внезапно переходить в контратаки...» Одно это уже показывает, сколько сил, умения, тактического искусства надо было иметь нашим частям, чтобы сломить сопротивление врага.

* * *

Позавчера немцы начали контрнаступление в районе Донбасс—Харьков. В сводках же Совинформбюро за минувшие два дня более чем странное сообщение: «Северо-западнее Харькова бойцы N-ской части овладели одним населенным пунктом». Материал наших спецкоров о немецком контрнаступлении по указанию Ставки задерживается. Единственное, что нам удалось сделать в обход всех запретов, напечатать вот такие строки: «Естественно, что такому пока еще сильному врагу, как немецко-фашистские войска, удается на отдельных участках сосредоточивать значительные группировки... Нашим войскам приходится отбивать ожесточенные контратаки танков и мотопехоты противника в Донбассе. Подтянув резервы, неприятель предпринял несколько контратак западнее Харькова... От врага можно ожидать еще новых авантюр...»

Мы писали «контратаки», а на деле речь шла о контрнаступлении немцев. Но это был предел того, что мы могли сказать...

* * *

Получены один за другим два трехколонных очерка Симонова «Малышка» и «Трое суток». Прежде чем рассказать о них, приведу сохранившуюся у меня ленту переговоров по прямому проводу с нашими корреспондентами на Северо-Кавказском фронте. Они состоялись недели две тому назад. Я был у аппарата на узле связи Генштаба, а на другом конце провода в штабе фронта ждал меня руководитель корреспондентской группы Коротеев. Вот некоторые выдержки из нашего разговора:

«У аппарата Ортенберг. Здравствуйте, товарищ Коротеев! Где Симонов? Где Высокоостровский, Хирен, остальные? Почему они ничего не выслали для праздничного номера? Провалили нам номер. Будем строго наказывать, невзирая на лица. Передаст ли Симонов очерк к праздничному номеру? Скоро ли будет Симонов?»

Сейчас не могу без улыбки читать эти строки. Не могу понять, почему была употреблена фраза «невзирая на лица», хотя хорошо известно, что все эти «лица» — спецкоры и все они работают на равных правах. Очевидно, мною владела острая тревога за юбилейный номер газеты, посвященный 25-й годовщине Красной Армии.

Затем явился Симонов и включился в разговор по прямому проводу. Должен заметить, что некоторые его очерки, присланные с Северо-Кавказского фронта, были неудачными, и мы их не опубликовали. Об этом я ему прямо сказал и спросил, что он собирается делать дальше? И вот его ответ.

«У аппарата Симонов. Здравствуйте. Докладываю:

Первое. Мой очерк постараюсь передать сегодня в течение ночи.

Второе. Завтра утром выеду к донским казакам, потом к Утвенко и Горохову. Они оба здесь (мы встречались с этими командирами во время прошлогодней поездки в Сталинград. — Д.О.).

Третье: Привет от Гапочки (помощника Н.С.Хрущева, члена Военного совета фронта. — Д.О.). Его хозяин обещал мне машину. Если даст, я хочу, пробыв неделю здесь, поехать на машине сначала к Ватутину, потом к Голикову, потом еще севернее — и в Москву. По-моему, это будет интересно и полезно для газеты. Как вы считаете?

Очерками, за исключением «Гулькевичи — Берлин», который считаю хорошим, недоволен сам. Для того чтобы выполнить ваши задания, поеду в части, в которых до сих пор действительно бывал недостаточно, пробуду там долго, не гоняясь за оперативностью, и постараюсь проникнуть в глубь материала. Но прошу вас в этом случае не требовать от меня быстрой передачи оперативных материалов.

Постараюсь сделать все возможное для газеты. Предупреждаю, особенной оперативности в смысле городов не ждите. Буду пока сидеть в одной части».

Согласие Симонов получил, тем более что наступление наших войск в этих краях затихло, и ясно было, что на взятие новых городов в ближайшее время рассчитывать не приходится.

И вот пошли хорошо известные южные очерки.

Очерк «Малышка» посвящен военфельдшеру, которую все называли Малышкой, потому что она и в самом деле была настоящая малышка — семнадцатилетняя курносая девчонка с тонким детским голосом и такими маленькими руками и ногами, что, казалось, во всей армии не подобрать для нее ни одной пары рукавиц, ни одной подходящей пары сапог. В очерке рассказывалось о том, как Малышка отвозила с передовой семь тяжелораненых. Шестеро с трудом уместились в старенькой, расшатанной санитарной летучке. Седьмого Малышка не могла, не захотела оставить в разбитом снарядами сарае, усадила его на свое место в кабине, рядом с водителем, а сама пристроилась на подножке, держась за раму. И так моталась по рытвинам и ухабам двадцать километров до медсанбата, который, как оказалось, в этот день сменил свой адрес.

Машина с ранеными поехала к госпиталю, но и его на месте не было. Еще двадцать километров мучительной дороги, прежде чем Малышка привезла и сдала раненых врачам.

И тут же рассказано о том, как старый казак, раненный в голову и в лицо, перевязанный так, что из-под бинтов торчали только лохматые седые усы, чтобы облегчить положение Малышки, у которой дрожали руки — не от холода, а от усталости, оттого, что приходилось всю дорогу цепляться за шоферскую кабину, чтобы не упасть, — и чтобы до нее не доходили стоны раненых, замученных бездорожьем, запел, поддержанный другими ранеными, песню «Скакал казак через долину, через маньчжурские края».

В очерке не рассказывается о том, как Малышка перевязывала на поле боя раненых, как вытаскивала их из-под огня. Но то, что она совершила — тоже подвиг. Вероятно, поэтому и называли Малышку не фельдшером, а сестрой милосердия, как когда-то в русской армии.

Я прочитал верстку очерка «Малышка» и задумался: это очерк или рассказ, созданный фантазией писателя? Какой подзаголовок поставить? Имя Малышки известно. А фамилия? Ее не было в очерке. Очень хотелось, чтобы это был очерк. Мы даже пытались связаться по прямому проводу с Симоновым, но его не нашли, он был где-то на позициях. И все же рубрику «рассказ» не поставили, оставили так, как написал Симонов.

Но всякие сомнения рассеялись, когда мы получили фотографию героини очерка. Через несколько дней в газете был опубликован этот снимок: в небольшом овражке лежит солдат, видно, раненый, с ним возится девушка в полушубке — бинтует голову. А под снимком такие строки: «Южный фронт. Военфельдшер комсомолка Мария Лагутина, награжденная орденом Красной Звезды, перевязывает раненого красноармейца. См. статью К.Симонова «Малышка». Красная звезда, 7 февраля. Фото спец. фотокора Я.Халипа». Трудно мне передать настроение радости и удовлетворения, которое меня охватило в те минуты…

Красная звезда, 7 марта 1943 года


Должен отметить, что «Малышка» — один из любимых очерков Симонова. Он много раз перепечатывал его в послевоенные годы. Не случайно также в 12-томном собрании сочинений он, поместив в нем не так уж много фронтовых очерков, на первое место поставил «Малышку».

Вот только жалею, что не проследил за судьбой Марии Лагуновой, военной и послевоенной. А как хотелось бы узнать!

* * *

Героем другого очерка Симонова, «Трое суток», стал тоже очень интересный человек — танкист. Вот как обрисовал его писатель:

«Передо мной сидит человек среднего роста, с молодым, но уже усталым лицом, на котором помимо его воли отражаются нечеловеческие испытания, бессонные ночи, привычка к идущей рядом смерти — все, что уже двадцать месяцев сопутствует людям, с первого дня пошедшим на войну. Когда он, разговаривая со мной, пытается по южной привычке жестикулировать, он иногда вдруг слегка морщится от боли, потому что ранен в обе руки: в кисть одной и в локоть другой. Пальцами правой он еще кое-как шевелит, а левая бессильно висит на перевязи. Тем не менее он говорит, что завтра или послезавтра пойдет в бой, как будто обе руки непременно заживут в течение одной или двух ночей».

Затем Симонов воспроизводит в очерке рассказ о том, как Чистяков со своими танками в течение трех суток в качестве передового отряда бригады вел бой в степи и селах, как шли и куда шли, как вели огонь по врагу и давили гусеницами вражеские колонны и пушки, как брали пленных, сколько приняли на себя вражеских снарядов, какие потери понесли сами. Написано все это с такими подробностями, что невольно создается впечатление: в одном из танков был и сам Симонов. Но писатель предупреждает читателя: «...если я не проделал с ним вместе танкового рейда, не просидел трое суток, не вылезая, в танке и не пережил всего того, что он пережил, то все-таки я как-то особенно ясно представляю себе все, что он чувствовал в это время». В этом и сказался талант автора, умение «выпытать» все у собеседника, как говорится, влезть в его шкуру.

Поэт Иосиф Уткин, потерявший вследствие ранения пальцы на правой руке, после выздоровления продолжал свои поездки на фронт и оттуда присылал свои стихи. Сегодня опубликовано его стихотворение «Ты пишешь мне письмо». Своим настроением оно перекликается с симоновским «Жди меня»:

На улице полночь. Свеча догорает.
Высокие звезды видны.
Ты пишешь письмо мне, моя дорогая,
В пылающий адрес войны.

Как долго ты пишешь его, дорогая!
Окончишь и примешься вновь,
Зато, я уверен, к переднему краю
Прорвется такая любовь...

Давно мы из дома. Огни наших комнат
За дымом войны не видны.
Но тот, кого любят, но тот, кого помнят, —
Как дома и в дыме войны!

Теплее на фронте от ласковых писем.
Читая, за каждой строкой
Любимую видишь и Родину слышишь,
Как голос за тонкой стеной...

Мы скоро вернемся. Я знаю. Я верю.
И время такое придет:
Останутся грусть и разлука за дверью,
А в дом только радость войдет.

И как-нибудь вечером вместе с тобою,
К плечу прижимаясь плечом,
Мы сядем и письма, как летопись боя,
Как хронику чувств, перечтем…


Получив стихи, мы поторопились их напечатать, а почему поторопились — объясню.

Однажды, вернувшись из командировки, Симонов вручил мне два стихотворения. Одно — знаменитое «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины» и другое, ставшее еще более знаменитым, — «Жди меня». Что было дальше, Симонов записал в свой дневник: «...Ты помнишь, Алеша...» Ортенбергу понравилось, и он вскоре его напечатал, а со «Жди меня» поколебался и вернул мне, сказав, что эти стихи, пожалуй, не для военной газеты, мол, нечего растравлять душу солдата — разлука и так горька!» Симонов не стал со мной спорить, он и сам тогда сомневался, годится ли для печати это стихотворение.

Но тогда его встретил редактор «Правды» Петр Поспелов и пожаловался — у них плохо со стихами, нет ли чего у него? Симонов сказал:

— Вообще-то есть. Но эти стихи — не для газеты. И уж во всяком случае не для «Правды»…

Словом, «Правда» решила напечатать стихотворение. Симонов заторопился ко мне и, как бы оправдываясь, рассказал о своем разговоре с Поспеловым. Но я отнесся к этому спокойно, не сомневался, что эти стихи — не для «Красной звезды». А позже, когда они приобрели неожиданно для меня и для самого Симонова неслыханную популярность и на фронте и в тылу, признаюсь, я страшно жалел, что мы их не напечатали. Жалею и сейчас... Не хотел поэтому, чтобы ненароком уплыли от нас и стихи Уткина.

* * *

Мариэтта Шагинян прислала из Свердловска, где она была в эвакуации, очерк «Возвращение».

О делах тыла мы писали мало, а этот очерк был тем хорош, что в нем отчетливо была видна связь фронта и тыла. В Свердловске Шагинян встретила человека, основательно покалеченного на войне, но работавшего с энергией здоровяка. Это был директор гостиницы Григорий Леонтьевич Лохов. Война застала его на посту заведующего отделом Одесского горкома партии. Когда враги прорвались к городу, он оставил свой кабинет и вступил добровольцем в 1-й Одесский морской полк, тот самый, который немцы называли «дьявольским». После сдачи Одессы Лохов вместе с полком перебрался в Севастополь и в должности политрука оборонял город. Здесь он был тяжело ранен: разбит висок и позвоночник, переломана левая нога, тяжелейшая контузия. Его внесли в мертвецкую вместе с другими погибшими. Но когда в морг пришли санитары, они услышали: кто-то пел любимую песню черноморцев «Раскинулось море широко...».

Лохов не только выжил, но и загадал нелегкую загадку медикам. Превозмогая все увечья и страдания, он вернулся к жизни и работе.

* * *

Наши корреспонденты прислали пачку трофейных документов, захваченных в штабе разгромленного нами 15-го полицейского полка. Три материала опубликованы в сегодняшнем номере газеты. Приведу выдержки из этих страшных документов. Один из них — «Доклад о действиях и обстановке»:

«26 октября 1942 года... Просмотр района около Каролина, что в двух километрах южнее пересечения дорог Брест — Кобрин и Цабинка. Партизан не обнаружено.

27 октября 1942 года. Действия по расстрелу советских граждан, поселившихся здесь после 1939 года. Расстрелу подверглись:

1. В Цабинке — 207 лиц
2. В Озватах — 21 лицо
3. В Босни — 44 лица
4. В Цытине — 31 лицо
5. В Рокитниче — 33 лица
6. В Стребово — 62 лица
7. В Радванище — 203 лица

Итого 601 лицо…

Капитан полиции, начальник роты».

Другой документ, «Об умиротворении, произведенном в деревне Борисовка», еще страшнее. Приведу его полностью:

«1. Приказ. Зараженную партизанами деревню Борисовку уничтожить силами девятой роты.

2. Соединения: два взвода 9-й роты 15-го полицейского полка и 1-й противотанковый взвод из Береза-Картушки.

3. Ход дела. Рота собралась 22 сентября в Дювине. В ночь на 23-е произведен марш из Дювина по направлению к Борисовке. Двумя взводами с 4 часов утра с юга и севера деревня окружена. С рассветом при содействии старосты все население было собрано. После проверки Борисовки с помощью полицейских пять семейств были направлены в Дювин. Остальные были расстреляны особо выделенной командой и погребены в 500 метрах на северо-запад. Всего расстреляно 169 лиц, из них мужчин 49, женщин 97, детей 23.

Скот, продовольствие, инвентарь собраны и направлены в Дювин. Одновременно особо выделенная команда систематически уничтожала дворы, находившиеся в отдалении от деревни.

Окружному сельскохозяйственному отделению в Дювине отправлено 455 голов рогатого скота, 525 овец, 258 свиней, 33 лошади, 13 кур, 399 мешков льняного семени, 25 возов необмолоченного зерна, 27 телег с тканью.

В общем уничтожено в самой деревне 12 дворов и 8 сараев, вне деревни 67 хуторов.

26 сентября к полудню все действия были завершены и деревня Борисовка с ее населением уничтожена».

И наконец, третий документ: «О действиях возмездия за ранения трех служащих»:

«...Лазевичи-Зобуты. В деревне было обнаружено, что в двух семействах не все мужчины на месте и местонахождение их не удалось установить. 15 членов этих семейств (2 мужчин, 8 женщин, 11 детей) были расстреляны. Дворы были сожжены после предварительного изъятия зерна, скота и пр.

Зеленые Буды. В деревне нельзя установить местонахождения мужчин из семи семейств. Члены этих семейств (5 мужчин, 9 женщин, 16 детей) были расстреляны. 7 дворов сожжены.

Лазовичи-Нижний... В общем были расстреляны 7 мужчин, 11 женщин, 27 детей, а всего 45 лиц.

Мюллер, обер-лейтенант полиции, заместитель руководителя роты».

Таких публикаций у нас было немало. Но эти материалы я отложить не мог. Я даже не смог сразу их прочитать. Не раз я подымался со своего кресла и ходил по комнате, не находя себе места. Я пригласил к себе Илью Эренбурга, попросил прочитать документы. Читал он тут же, при мне. Я видел, как менялось его лицо. Прочитал и несколько минут сидел молча. Я даже не должен был ему говорить, чтобы он написал к ним свои комментарии. Он забрал их, а через полчаса принес полстранички текста. Вот они:

«Детоубийцы, они убивают младенцев и аккуратно щелкают на счетах; они считают, скольких убили... Это делают не отдельные садисты, не мародеры. Это делает Германия, ее армия, ее правительство.

Когда Гитлер сжег Лидице и расстрелял мужское население чешского села, мир содрогнулся. Слово «Лидице» обошло все страны. У нас сотни, у нас тысячи Лидице. Сами немцы составляют счет. Они посылают на ребятишек противотанковый взвод... О справедливости вопиет кровь ребенка. За пепел Борисовки, за пустые колыбели, за все, что есть в человеке высокого, справедливого, благородного, по детоубийцам огонь!»

* * *

# П.Слесарев. Я.Милецкий. Как был взят город Гжатск // "Красная звезда" №55, 7 марта 1943 года
# К.Симонов. Малышка // "Красная звезда" №55, 7 марта 1943 года
# М.Шагинян. Возвращение // "Красная звезда" №53, 5 марта 1943 года
# К.Симонов. Трое суток // "Красная звезда" №56, 9 марта 1943 года
# К.Симонов. Жди меня // "Правда", 14 января 1942 года
# К.Симонов. Письмо другу // "Красная звезда" №27, 3 февраля 1942 года
# И.Уткин. Ты пишешь письмо мне // "Красная звезда" №54, 6 марта 1943 года
# И.Эренбург. Кровь детей вопиет // "Красная звезда" №54, 6 марта 1943 года

________________________________________________________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Сорок третий: Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1991. стр. 108-115

https://0gnev.livejournal.com/580735.html


Метки:  

Мариэтта Шагинян. Возвращение

Суббота, 04 Ноября 2017 г. 14:26 + в цитатник
Красная звезда, 5 марта 1943 года, смерть немецким оккупантамПродолжая успешное наступление, вчера наши войска заняли города Оленино, Севск, Суджа и крупную железнодорожную станцию Чертолино. Доблестные воины! Неустанно и упорно преследуйте врага, не давайте ему отдыха ни днем, ни ночью. Сильнее удары по немецко-фашистским захватчикам!

М.Шагинян, "Красная звезда", СССР (№53 [5424]).



Статья опубликована 5 марта 1943 года.



Красная звезда, 5 марта 1943 года

Недавно в свердловскую столовую зашел командированный. Когда официантка поставила перед ним блюдо, она увидела, что у него отбиты кисти обеих рук. Двумя своими безрукими обрубками он хотел было захватить ложку, и десятки пальцев потянулись помочь ему. Подавальщица спросила, где же этот человек работает, и оказалось, что он руководит одним из крупнейших предприятий. На фронте он приобрел знание, как расставлять и воодушевлять людей, как направлять и ориентировать их, как вселить в них уважение к себе, к своему приказу, как заставить крепко любить себя, и десятки, сотни рук стали его руками, и чувство личной беспомощности исчезло у него, растворилось в умении руководить работой других.

В Ачитском колхозе на Урале отдыхал после госпиталя советский интеллигент, человек умственной профессии. Ему было запрещено мыслить, запрещено напрягать мозг, он получил тяжелую контузию. Казалось бы, трагедия. Между тем в колхозе он сделался «золотой рукой». Председатель колхоза не нахвалится своим гостем, он и бондарь, и механик, и плотник, и в артезианском колодце смыслит, и в любом деле поможет.

Ленинградца Киселева-Гусева демобилизовали по состоянию здоровья. Он вернулся к себе на завод председателем завкома, но на фронте Киселев-Гусев узнал новые нормы человеческого поведения: простые, обыкновенные люди совершали на его глазах чудеса героизма, и Киселев захотел поработать на заводе не хуже, чем на фронте, а это было в тяжелые дни: город выдерживал осаду, сквозь сизый туман звенели трамваи, двигались люди, но не так, как всегда: люди рассчитывали каждый свой шаг, каждое движение, чтобы сохранить силу. Легче всего было движение по инерции, труднее всего — перемена, волнение, возбуждение сердца. В эти дни на далеком Урале прославился Дмитрий Босый. Прочитав о нем, Гусев задумал подхватить и создать движение тысячников в осажденном немцами городе. Он стал внимательно искать в коллективе, перебирать людей, заглядывать им в душу. Позднее Гусев писал: «Многие стахановцы, с которыми я вел неоднократные беседы на эту тему, так прямо и говорили: Босому на Урале можно давать 10 и более норм, а нам, дистрофикам, нечего пока и думать об этом».

Однако же предзавкома знал, что не физическое напряжение создало тысячника, а, наоборот, облегчение, упрощение технологии. Тот, кто приложит лишнюю энергию, чтобы понять мысль Босого, схватить новый принцип, — облегчит работу для сотни других. Он стал терпеливо и ежедневно понемножку говорить об этом с людьми.

В Ленинград пришла весна. Бледные акварельные краски на небе, разрезанные золотом адмиралтейской иглы, отмежалые сыростью, пахнущие воды каналов. С.А.Косарев пришел к предзавкома сообщить, что придумал приспособление, обещающее не менее тысячи процентов. Райком, партбюро, дирекция в белые ночи пробовали приспособление Косарева. Предзавкома волновался, как на фронте перед атакой, и 28 мая прошлого года ленинградское отделение ТАСС сообщило по радио о том, что в осажденном городе Ленина под звуки артиллерийской стрельбы родилось движение тысячников. Косарев дал сперва 1000 процентов, а на следующий день — 1500 процентов нормы.

Всё это первые попавшиеся примеры, обыкновенные случаи, но в мирное время мы сами не замечали, как на каждой самой малой работе мы учимся искусству быть в коллективе, считаться с ним и познавать себя через свои отношения к окружающим, а Красная Армия углубила и обнажила это искусство. В мирное время мы сами не замечали, какую жадность к труду и творчеству пробудил в нас наш строй, а Красная Армия углубила и обнажила эту потребность, сделала ее знаменем, за которое наши полки бросаются в бой, побеждают и победят. Так растет советский человек на фронте.

В августе 1942 года на один из наших кораблей под Туапсе упала прямым попаданием фашистская бомба. Старший политрук корабля Григорий Леонтьевич Лохов был смертельно ранен: разбиты висок и позвоночник, переломана левая нога, едва залеченная после защиты Севастополя, контужена центральная нервная система. Его снесли в мертвецкую вместе с остальными погибшими на корабле, но когда за трупами приехали санитары, они услышали из мертвецкой пение — кто-то пел, пел сквозь смерть, пел любимую песню черноморцев, неизвестно кем сложенную:

«Иду я знакомой дорогой,
Вдали голубеет крыльцо.
И вижу в открытом окошке
Твое дорогое лицо»
.

Лохов не только выжил, но дал загадку нашим ученым неврологам, потому что до своего ранения он знал лишь две строфы песни, а в бессознательном состоянии пропел ее всю, контузия центральной нервной системы приподняла завесу над связью сознательного с бессознательным в человеке.

Но сейчас разговор не о том. Советский оптимизм, вера в жизнь, в помощь товарищу есть убеждение, ставшее почти инстинктом, что в нашей стране человек не одинок и никогда не останется одиноким. Этот великий оптимизм раздул слабую искру жизни, тлевшую в тяжело раненом, и она вспыхнула в его голосе, запела его безжизненным горлом, застучалась в окружающее, в дверь своего советского дома.

Лохов выздоравливал в госпитале в Тбилиси. За ним была партийная работа секретарем на судостроительном в Севастополе. Он был политруком на корабле в море, ходил в кругосветные путешествия, он знал чудесные океаны, соленый запах, ночное небо с ярчайшими звездами, чужие гавани. За ним было плавание на самом длинном корабле в мире, таком длинном, какого никогда не было — на «Харькове». Об этом он очень любил рассказывать. «Харьков» шел как-то задолго до войны с грузом гороха из Константинополя, сел на мель, и горох, набухнув от воды, разорвал его. Об этом в своем роде единственном случае узнали морские эксперты всего мира. На «Харьков» понаехали журналисты, инженеры. Иностранные специалисты решили, что сделать с кораблем ничего нельзя, кроме как потопить, сняв машинные части. Тогда наши моряки разозлились, они решили сами спасти свой корабль, углубили разрыв, отделили корму от носа, отверстия с боков по переборкам забетонировали и сперва отбуксировали в Севастополь корму, а потом нос. А так как длину корабля измеряют обычно расстоянием от кормы до носа, то «Харьков» в ту минуту, когда нос его стоял под Константинополем, а корма подплывала к Севастополю, был действительно самым длинным кораблем в истории мира. Этот чисто советский случай, когда наши простые моряки заткнули за пояс ученых заграничных экспертов, пленил Лохова в бытность его секретарем парткома судостроительного завода, и он попросил разрешения отпустить его в море.

Война застала Лохова опять на суше заведующим транспортным отделом горкома ВКП(б) в Одессе. Когда немцы нажали на Одессу, он вступил добровольцем в 1-й одесский морской полк, тот самый, о бойцах которого немцы с ужасом говорили: «дьяволы!» Полк этот прикрывал последние наши отходящие части. Потом Лохов был ранен под Севастополем, потом, едва залечившись и отказавшись от отпуска, очутился уже старшим политруком под Туапсе.

Было о чем вспоминать, выздоравливая в тбилисском госпитале, но куда же теперь? И тут его, поставленного на ноги, правда, не совсем, а с палочкой — южанина, военного и партийного человека, послали на север, на Урал и назначили директором одной из самых крупных гостиниц.

В советском тылу гостиница, особенно в военное время, — тоже большой корабль с большим плаванием. Здесь оседают с вокзала и на вокзал командиры, делегации, артисты, иностранцы, инженеры, хозяйственники. Сюда из районов на слет, на совещание прибывают тысячники, стахановцы, в дни сессий, конференций, с’ездов здесь можно встретить академиков и шахматистов, лауреатов Сталинской премии и Героев Советского Союза.

Гостиница — это целый комплекс бытовых учреждений, жилье, душевая, парикмахерская, почта, телефонная станция, справочное бюро, медицинский пункт, бельевая, столовая, чистильня сапог, комендатура, топка, электрическая мастерская, и всюду сидят люди, и за каждым из этих людей надо уследить.

Новый директор в первую минуту показался им слабым — бледный, прихрамывающий, болезненный, много не говорящий, голоса не возвышающий, кулаком не стучащий. Самому Лохову в первые дни и жильцы и служащие гостиницы тоже показались чудаками. Он привык в армии, что слово тотчас вело к делу, что каждая минута — на счету, что отношения между людьми — прямы и человечны. А здесь служащие часто выбрасывают сотни слов с тем, чтобы нарочно утопить в них смысл. Посетитель тратит полчаса на просьбу, укладывающуюся в полминуты. Телефонистка разжевывает свое «алло», как монпансье во рту.

Изучив обстановку, Лохов приступил к делу. Людей мало, люди наперечет, но парикмахеры — профессия деликатная, их любили Бомарше и Мольер, их уважал прежний директор. Они не желают участвовать в разгрузке топлива. Новый директор, не пускаясь в тонкости парикмахерской профессии, об’явил: «Не желаете — не надо». И он предпринял такие меры, после которых парикмахеры очень быстро выделили людей для разгрузки дров.

Однажды Лохов увидел в передней инвалида, тихо сидящего на чемодане. Он ждал номера. Лохов внимательно пересмотрел списки живущих и возле дядей и теток, жен и домашних работниц, тещ и секретарей, оставшихся в забронированных номерах после отбытия с’емщиков в Москву, он поставил «птичку». После этого фронтовики перестали сидеть на чемоданах.

Так новый директор, опираясь на палочку, два месяца обходил и приводил в порядок все углы и закоулки своего большого корабля, ударяя по «блатным» нравам, поощряя честных. Раздавая талончики на питание строго диференцированно, директор сумел подтянуть и ленивую докторшу, и кокетливых дежурных, и нерадивых монтеров. И люди стали уважать своего молчаливого начальника, хорошего советского человека, отточившего свои качества в великой школе Красной Армии и отечественной войны.

Много таких фронтовиков работает сейчас в нашем тылу. Когда видишь их работу, невольно вспоминается не такое уж далекое время — четверть века назад, демобилизация после первой мировой войны. За рубежом об этом времени был создан и пущен в ход особый термин «послевоенное поколение», он означал отчаявшихся, загубленных, списанных в брак, выпавших из истории людей. Западно-европейская литература описала демобилизованного, как человека нравственной травмы, опустошенного, потерявшего веру. На родине его ждет безработица, за душой у него неверие ни во что. Ремарк и Селин рассказали о пределе отчаяния и об утрате места в жизни людьми, проливавшими кровь за отечество. Множество немецких романов посвящено было инвалидам войны, стоявшим с протянутой рукой на перекрестках, и «шиберам», спекулянтам, рвачам, наживавшимся на человеческой крови. Как всё это чудовищно, как безмерно далеко от нас и нашего строя.

Придет день, когда наша Красная Армия, уничтожив врага, замарширует с фронтов домой. В этот день никто не останется дома. Малые ребята, дряхлые старики выползут на улицу. Миллионы людей сплошными шпалерами станут по обе стороны дорог, и приветственных голосов в хоре будет больше, чем шелеста ветра в ветвях, и протянутых рук будет больше, чем колосьев в поле, потому что мы будем встречать тех, кто спас нам жизнь и, что дороже жизни народу, — честь. // Мариэтта Шагинян.
__________________________________________
П.Павленко: Инвалид войны* ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Фашистская «география» и действительность* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Вручение Гвардейского знамени


ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 4 марта. (По телеграфу от наш. корр.). Сегодня в торжественной обстановке состоялось вручение Гвардейского знамени N Гвардейской стрелковой дивизии. На широком заснеженном поле выстроились батальоны, отличившиеся в боях по прорыву блокады Ленинграда. Командующий Ленинградским фронтом генерал-полковник Говоров горячо поздравил бойцов и командиров с вступлением в славную семью советских гвардейцев.

— Ваше право принадлежать к сталинской гвардии, — сказал в своей речи тов. Говоров, — добыто мужеством и умением. Оно завоевано кровью ваших товарищей, павших в боях за Ленинград. Враг не раз бежал от вашей дивизии, когда она, ломая все преграды, шла вперед. Несгибаемая стойкость в обороне, неудержимый боевой порыв в наступлении отличили дивизию в прошедших боях. Вступая в героическую семью советских гвардейцев, вы призваны новыми подвигами умножить ее воинскую славу...

Командующий фронтом вручил знамя командиру дивизии, который встал на колени, поцеловал алое полотнище и от имени своих гвардейцев дал клятву беречь это знамя, как величайшую святыню, и пронести его со славой через все испытания отечественной войны.

— Мы клянемся, — сказал он, — сражаться бесстрашно и умело, неустанно совершенствуя свое боевое мастерство, свою организованность и дисциплину. День ото дня будем усиливать свои удары по врагу и выполним, как подобает советским гвардейцам, приказ нашего любимого Сталина.

Знаменосец и ассистенты пронесли знамя на правый фланг гвардейских подразделений. С любовью и гордостью провожали взглядом бойцы сверкающее на солнце знамя, завоеванное ими в ожесточенных боях по прорыву блокады Ленинграда.

Здесь же перед строем гвардейцев командующий фронтом генерал-полковник Говоров вручил командиру гвардейской дивизии высшую правительственную награду — орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

____________________________________________
М.Шагинян: Свердловск* ("Красная звезда", СССР)
А.Первенцев: Город на Каме* ("Красная звезда", СССР)
Б.Лавренев: Узбекистан в дни войны* ("Красная звезда", СССР)
Наша страна — единый боевой лагерь* ("Красная звезда", СССР)**
Спасибо колхознику Ферапонту Головатому!* ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №53 (5424), 5 марта 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/580588.html


Метки:  

Москва, Кремль товарищу Сталину

Пятница, 03 Ноября 2017 г. 13:58 + в цитатник
Красная звезда, 5 марта 1943 года, смерть немецким оккупантамПродолжая успешное наступление, вчера наши войска заняли города Оленино, Севск, Суджа и крупную железнодорожную станцию Чертолино. Доблестные воины! Неустанно и упорно преследуйте врага, не давайте ему отдыха ни днем, ни ночью. Сильнее удары по немецко-фашистским захватчикам!

"Красная звезда", СССР (№53 [5424]).



Статья опубликована 5 марта 1943 года.



Родной наш Иосиф Виссарионович!

С безграничной преданностью и душевным волнением пишем мы, тамбовские колхозницы, Вам наше общее задушевное письмо. Много выстрадали и пережили мы за дни войны, и хочется поделиться нам своими думами с самым близким, самым любимым человеком на земле — с Вами, дорогой товарищ Сталин.

Красная звезда, 5 марта 1943 года

Унизительна и горька была женская доля в старое царское время. Жили мы бесправными и темными, не знали дальше дороги, как от печки до порога. Море слез пролили мы над бездной горя в проклятое то время, тяжелой дорогой страдания шли к своей вольной воле.

Советская власть и колхозный строй положили конец этому безотрадному женскому житью. При советской власти, как растение к свету, жадно потянулись мы к знаниям, и скоро многие из нас стали учителями, агрономами, врачами, инженерами. Даже не снилось женщине раньше стоять у руля управления государством, решать все дела наравне с мужчиной. При советской власти, которую полюбили мы от всего горячего сердца, стало это обычным делом.

Как жизнь дороги, как воздух необходимы стали нам колхозы. Без них не познать бы женщине почета и славы, что воздаются лучшим труженицам земли. Согретые Вашей отеческой заботой и теплотой великого сердца, изо всех сил трудились мы в колхозном хозяйстве, как не трудились никогда у себя дома. С веселой песней выходили мы на артельные поля и было так легко на душе, будто перед нами раскрывался настежь весь мир. Не думалось нам о нужде и черном дне, не болело, как прежде, сердце за своих малышей. Для них в деревне в достатке понастроено школ, детских садов, площадок. Огнем радости зажигались наши глаза, когда смотрели мы на детей. Полные молодого задора и твердых надежд стремились они к тому, чем больше всего хотелось стать в жизни.

Но вот грянула война. Фашистский сатана-Гитлер спустил на нашу страну свои хищные полчища. И поняли мы, колхозницы, что началась жестокая схватка с врагом не на жизнь, а на смерть. Как только узнали мы из Ваших выступлений и из газет о черных замыслах фашистских людоедов, решивших лишить нас кормилицы земли, лютая злоба к палачам закипела в наших сердцах.

Горько было слышать, какие мучительные страдания несли и несут нашему народу гитлеровские изверги. Страшней чумы ворвались они в нашу цветущую страду и реками полилась невинная кровь стариков, женщин и детей, бесчестье и каторга стали уделом девушек. Пламя пожаров с каждым днем охватывало всё новые города и сёла.

Но мы не устрашились, не упали духом. Чем больше лютел враг, тем крепче закалялись мы в огне ненависти и всегда говорили себе: не сбудутся гитлеровские планы. Не быть немцам на русской земле, не обжираться им нашим колхозным хлебом и салом, не суждено им стать баронами и помещиками над познавшим радость жизни колхозным крестьянством.

Любовь к Родине и жгучая ненависть к немецким захватчикам подняли всех нас на священную отечественную войну.

Провожая на фронт своих мужей, братьев и сыновей, мы благословили их на боевые подвиги, наказали им не посрамить земли русской, не уронить чести колхозной, бить немцев насмерть и стоять за матушку-Родину до последней капли крови. Наказали родным и сами поклялись перед ними, что будем работать на полях по-военному, подпирать Красную Армию всеми силами.

Эту клятву мы, колхозницы, выполняем свято и нерушимо.

Вы, товарищ Сталин, знаете, что на фронт ушли многие руководители колхозной деревни. Их без колебаний заменили мы, женщины. Среди нас, тамбовских колхозниц, сейчас насчитывается 111 председателей сельсоветов, 408 председателей колхозов, 3.056 бригадиров полеводческих и тракторных бригад, 2.867 заведующих животноводческими фермами и животноводов, 17.275 звеньевых, 3.932 членов правлений колхозов, 1.110 председателей ревизионных комиссий, 3.235 конюхов, 10.300 доярок, телятниц и свинарок, а всего на руководящих и специальных работах в колхозах сейчас больше 50.000 женщин.

Война потребовала, чтобы колхозницы овладели мужскими профессиями. И за этим дело не стало. Теперь в нашей области 5.595 трактористок, 1.804 комбайнера и штурвальных, 144 женщины-машинисты молотилок.

На первом Всесоюзном с’езде колхозников-ударников Вы, дорогой Иосиф Виссарионович, высоко оценили роль колхозниц и сказали, что «женщины в колхозах — большая сила». В дни отечественной войны можно смело сказать, что женщина в колхозе — решающая сила. Это нами доказано на деле.

Тысячи колхозниц, которые никогда раньше не брали в руки косу, плуг, вожжи, ныне стали пахарями, косарями, конюхами и ездовыми.

Трудились мы в прошлом году день и ночь, не зная устали. Многие колхозницы показали себя подлинными героинями труда и мастерами своего дела.

Баранова Степанида Яковлевна, председатель колхоза «Память Ильича», Токаревского района, заменила мужа — председателя колхоза, ушедшего на фронт. Колхоз под руководством т. Барановой отлично справился с уборкой урожая, полностью выполнил все государственные обязательства, перевыполнил план озимого сева, полностью вспахал землю под зябь.

Калядина Наталия Акимовна — председатель колхоза «1 мая», Шапкинского района, обеспечила своевременное выполнение колхозом всех сельскохозяйственных работ, урожайность зерновых составила в среднем 16 центнеров с гектара, план хлебозаготовок выполнен на 107 процентов и полностью выполнены все другие виды поставок.

Насекина Антонина Васильевна — звеньевая колхоза «Красный Октябрь», Ракшинского района, получила урожайность по 16 центнеров с гектара со всей закрепленной площади.

Федорова 3.Г. — зав. МТФ колхоза «Приволье», Мичуринского района, вырастила 470 телят, не допустила ни одного случая падежа, полностью выполнила план поставок государству животноводческих продуктов, кроме того, сдала сверх плана 300 пудов мяса.

Карасева Дарья Никифоровна — колхозница колхоза «Светлый Воронеж», Глазковского района, вспахала за сезон 100 гектаров зяби.

Ананьева Февронья Макаровна,— старший конюх колхоза им. К.Маркса, Токаревского района, имеет 42 закрепленных лошади, которых содержит в образцовом порядке, все лошади выше средней упитанности.

Пучнина Елена Константиновна — колхозница колхоза «2-я пятилетка», Мучкапского района, получила от закрепленных свиноматок 213 поросят вместо 128 по плану; ей выдано в качестве дополнительной оплаты натурой 14 поросят; она выработала за 1942 год 466 трудодней.

Перелогина Клавдия Павловна — доярка колхоза имени Парижской Коммуны, Знаменского района, надоила в 1942 году на каждую фуражную корову по 2.635 литров молока.

Петрова Е.В. — свинарка колхоза «Искра Ильича», Мордовского района, от 6 свиноматок получила 132 поросенка или по 22 поросенка от каждой свиноматки.

Обрывкина Дарья Константиновна, 50 лет — колхозница колхоза «Память Ленина», Мучкапского района, на скирдовании укладывала по 80 копен в день вместо 35 копен по норме.

Товарищи Щеглова и Ястребова — из колхоза имени Молотова, П.¬-Марфинского района, за время уборки урожая скосили вручную первая 51, а вторая 53 гектара различных хлебов.

Погорелова Н.А. — пчеловод колхоза имени Ленина, Кирсановского района, получила от каждой пчелосемьи по 44,7 килограмма товарного меда.

Таких людей у нас много, их всех не перечтешь.

Война породила в деревне большие трудности. Меньше у нас стало трудоспособных людей, поубавилось количество лошадей, сократились тракторные работы. Испытывали мы и некоторый недостаток семян. Но все эти трудности не испугали нас, колхозниц, мы преодолели их. Яровые поля весной 1942 г. засеяли полностью. Урожай убрали во-время, озимых и яровых под зиму посеяли на 122.000 гектаров больше, чем в 1941 году. По сравнению, скажем, с довоенным 1938 годом в 1942 г. мы сдали больше хлеба на 145 тыс. центнеров, мяса — на 41.913 центнеров, картофеля — на 297.240 центнеров, махорки — на 49.600 центнеров, шерсти — на 143.174 кгр. и т. д.

Вместе с этим за время войны мы значительно увеличили количество скота на колхозных фермах. Только в 1942 году поголовье крупного рогатого скота на колхозных фермах мы увеличили на 17 с лишним тысяч голов, поголовье свиней — на 13.500, овец — на 20 тысяч голов.

Думы о фронте, о наших родных воинах не покидают нас никогда. В письмах на фронт теплым словом и приветом ободряем мы своих мужей, отцов и братьев, вдохновляем их на героические дела. За один только 1942 год мы послали им более 120 вагонов подарков, собрали и отправили 353.438 теплых вещей, в том числе 6.068 полушубков, 35.391 пару валенок и 12.608 теплых жилетов. Свыше 43 миллионов рублей колхозники и колхозницы нашей области собрали на танки, 59 миллионов рублей — на строительство авиаэскадрилий, более 214 тысяч пудов хлеба и много других продуктов из личных запасов сдали в фонд Красной Армии.

Вы, Иосиф Виссарионович, в декабре прошлого года заметили наш скромный почин по сбору средств на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник» и передали нам за это свой братский привет и благодарность Красной Армии. Ваше внимание намного прибавило нам силы, вызвало желание еще больше и лучше работать на благо Родины. И вот, в эти именно дни, у нас зародилась мысль написать Вам письмо, передать свои сокровенные чувства. Во всех колхозных селах и деревнях области собирались мы на собрания и сообща думали о том, что написать своему вождю, какими новыми делами подкрепить свое слово. Решили направить все усилия на подготовку к весеннему севу и под’ем животноводства. Каждая колхозница принимала на себя индивидуальные обязательства и с Вашим именем на устах бралась за дело.

Начало нами уже положено. В дни, когда обсуждалось и принималось это письмо, колхозницы собрали в своих хозяйствах для удобрения колхозных полей 52.474 центнера золы и птичьего помета, вывезли на поля 180.950 тонн навоза, на площади 170.218 гектаров провели снегозадержание, отсортировали и отриеровали 244.000 центнеров колхозных семян, 11.565 колхозных звеньев вступили между собой в социалистическое соревнование за высокий урожай зерновых и технических культур.

Но на этом, товарищ Сталин, мы не успокаиваемся. Знаем, что много еще у нас недостатков и в подготовке к севу и в животноводстве, много еще требуется наших усилий, чтобы вывести Тамбовскую область по сельскому хозяйству в число передовых областей Советского Союза.

Наша славная Красная Армия наносит врагу всё новые и новые сокрушительные удары, истребляет фашистских зверей, очищает советскую землю от гитлеровской погани. Миллионы наших братьев и сестер уже освобождены из-под фашистской неволи. Это радует и ободряет нас, колхозниц. Но мы всегда помним, что враг еще силен, опасность для нашей Родины не миновала. Чтобы окончательно разгромить окаянных гитлеровцев, мы, колхозницы, поклялись трудиться еще более самоотверженно, удвоить и утроить колхозную помощь фронту. Какие бы ни выпали на нашу долю трудности и лишения, какие бы ни были испытания и жертвы войны, мы выдержим и преодолеем все.

Клянемся Вам, дорогой Иосиф Виссарионович, что мы, тамбовские колхозницы, обработаем и засеем в этом году колхозную землю до единого гектара, вырастим высокий урожай, дадим фронту и стране еще больше хлеба, картофеля, овощей и технических культур.

Постараемся двинуть в гору и общественное животноводство, увеличить поголовье и повысить продуктивность скота. Дадим фронту и стране еще больше мяса, масла, яиц, молока, брынзы, шерсти, кож и других продуктов и сырья.

Сообщаем Вам, дорогой Иосиф Виссарионович, что в ответ на Ваш приказ в 25 годовщину Красной Армии колхозницы всех районов нашей области начали между собой социалистическое соревнование за то, чтобы провести яровой сев ранних зерновых в 10 рабочих дней, а весь сев — в 18—20 дней, за то, чтобы в среднем по области вырастить с гектара по 12,5 центнеров зерновых, по 15 центнеров махорки, по 170 центнеров сахарной свеклы, по 10 центнеров корней кок-сагыза с двухлетних плантаций, по 10 центнеров подсолнечника, по 6 центнеров кориандра и по 120 центнеров картофеля.

Вместе с этим наши колхозницы соревнуются за то, чтобы получить и вырастить в колхозах области от каждой сотни маточного поголовья не меньше 90 телят, 60 жеребят и 122 ягнят, вырастить от каждой свиноматки не меньше 12 деловых поросят, надоить на одну фуражную корову не меньше 1.600 литров молока, создать в колхозах каждого района по 3—4 племенных коневодческих фермы для разведения чистопородных лошадей орловской, брабансонской и першеронской пород, законтрактовать у колхозников для пополнения колхозных ферм и для помощи бескоровным семьям фронтовиков не менее 50.000 телят и не меньше 45.000 ягнят.

Передовые колхозницы взяли на себя обязательства, в 3—4 раза превышающие эти средние показатели.

В соревнование за выполнение этих показателей включилось более 170 тысяч тамбовских колхозниц, подписавших наше письмо к Вам, родной Иосиф Виссарионович.

По поручению тамбовских колхозниц мы, делегатки областной конференции передовых колхозниц, вызываем на социалистическое соревнование и наших ближайших соседей — колхозниц Саратовской, Воронежской и Пензенской областей.

Обещаем Вам, товарищ Сталин, что мы будем помогать фронту изо дня в день всеми своими силами и достатками. Засеем весной этого года на колхозных полях сверхплановые гектары в фонд обороны, посадим для Красной Армии на своих огородах по 0,03—0,05 гектара картофеля, овощей, махорки, сделаем всё, чтобы наши родные воины на фронте ни в чем не испытывали недостатка.

Будьте уверены, дорогой товарищ Сталин, пусть будет уверена в этом вся наша Красная Армия — мы, тамбовские колхозницы, своей ударной работой на полях и на фермах шьем и сошьем бандиту Гитлеру смирительную рубаху — не простую, а ежовую, да еще внутрь колючками.

Мы от всей души приветствуем и поддержим предложение передовых колхозов Иркутской области о создании при Правительстве Союза ССР Сталинского фонда помощи колхозам освобожденных от немцев районов. Многие колхозы уже начали сбор семян, одежды, инвентаря и средств в эту всенародную копилку для помощи нашим братьям и сестрам, пострадавшим от фашистских извергов.

Мы, товарищ Сталин, создали в деревне колхозный строй, заботились о его силе и мощи.

Если бы не было у нас колхозов, не могли бы мы так крепко биться с немцами, не одолели бы мы фашистское войско. Без колхозов во время войны страшна и безысходна была бы доля многих и многих крестьянок и наших детей. Обещаем Вам, как зеницу ока, беречь артельную собственность, крепить трудовую дисциплину и всемерно развивать общее хозяйство.

Никогда, ни на один час не опускали мы, колхозницы, руки. Даже в самые грозные и тяжелые для нашей Родины дни не теряли мы своей воли и веры в победу. Верим мы в победу потому, что крепко, могуче советское государство, едина и нерушима дружба между народами нашей страны. Верим мы в могучие силы нашей Красной Армии, которая стойко защищает родную землю, своих отцов, матерей, сестер и детей от фашистских бандитов. Верим мы в победу потому, что всей нашей борьбой руководит партия большевиков и Вы, наш мудрый вождь и полководец Красной Армии.

Примите, дорогой наш вождь и учитель, сердечный привет от тамбовских колхозниц.

Живите и здравствуйте, Иосиф Виссарионович, долгие годы на радость всем трудящимся, на страх врагам.



Обсуждено и единодушно принято на собраниях колхозниц во всех 3062 колхозах области, на районных конференциях колхозниц-ударниц и на первой областной конференции передовых колхозниц Тамбовской области.

Письмо подписали больше 170 тысяч колхозниц.
Секретарь Тамбовского обкома ВКП(б) ВОЛКОВ
.

____________________________________________
Новогодний отчет уральцев товарищу Сталину* ("Красная звезда", СССР)
Письмо партизан Орловской области товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)
Великому вождю, гениальному полководцу, отцу и учителю товарищу Сталину* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №53 (5424), 5 марта 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/580297.html


Метки:  

Дерзать в бою!

Четверг, 02 Ноября 2017 г. 23:54 + в цитатник
Красная звезда, 20 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамВчера наши войска, продолжая успешно наступать, освободили от гитлеровцев города Люботин, Мерефа, Обоянь и ряд населенных пунктов. Еще крепче удары по врагу! Встретим 25-ю годовщину Красной Армии новыми боевыми делами во славу нашей великой Родины!

"Красная звезда", СССР (№42 [5413]).



Статья опубликована 20 февраля 1943 года.



Красная звезда, 20 февраля 1943 года

Опыт нынешних наступательных операций наших частей с новой силой подчеркивает огромную роль дерзания в бою. Известно много случаев, когда именно боевая дерзость, способность действовать решительно и смело, без оглядок, не страшась риска, решали в конечном счете победу. Так произошло, например, со 2-м Гвардейским Тацинским танковым корпусом, под командованием генерал-лейтенанта танковых войск Баданова. Во время наступления на среднем Дону корпус совершил дерзкий рейд в глубь неприятельского расположения. Он вырвался вперед на 60—80 км. от наших наступающих частей и внезапным ударом овладел станцией Тацинская, разгромив вражеские штабы и тылы, захватив 350 немецких самолетов и много других трофеев. Этим смелым броском вперед корпус предупредил контрудар врага, нанеся последнему огромные потери. Дерзкий маневр 2-го Гвардейского Тацинского корпуса сыграл большую роль в осуществлении плана окружения и уничтожения немецкой группировки под Сталинградом.

Решительное и разумное дерзание, как учит война, рождает великие дела. Являясь нередко плодом творческого вдохновения командира, взлета его мысли, возникшей тут же, на поле боя, оно опережает самые помыслы противника и таит в себе его поражения. Когда великий Суворов дерзнул оставить против Моро небольшой заслон, а основной массой войск ринулся против Макдональда, он уже одним этим выиграл сражение. В смелом, разумном дерзании и заключается знаменитый суворовский принцип: глазомер, быстрота и натиск. Быстро оценить обстановку, смело, пренебрегая опасностью, решиться на то, что является сейчас наиболее целесообразным, и, приложив всю волю, немедленно реализовать свой замысел — такова глубокая сущность суворовской тактики.

Смелое и разумное дерзание целиком соответствует духу современной войны с ее высокоподвижной техникой и большими возможностями маневра. В тех же условиях, какие сложились сейчас на многих участках нашего наступления, боевая дерзость особенно необходима, эффект ее особенно велик. Фронт противника раздроблен нашими ударами, управление его войсками сплошь да рядом нарушено. Многочисленные поражения, понесенные немцами, сбили с них былую спесь, поколебали их моральный дух. Как никогда, немцы чувствительны сейчас к фланговым ударам, обходным маневрам наших войск. Разгром 6-й германской армии под Сталинградом всё время стоит зловещим призраком перед глазами немецких офицеров и солдат. А еще Суворов говорил: «Кто напуган, тот вполовину побит». Нужно помнить об этом и бить по врагу еще более решительно, смело и дерзко. Разумная боевая дерзость ускоряет разгром врага, облегчает путь к победе.

N-ская дивизия, получив задачу на захват двух населенных пунктов, прорвала оборону немцев, овладела этими пунктами и, развивая успех, захватила еще одно село, не входившее в полосу ее наступления. Для этого командир дивизии решился повернуть со своего направления на 90 градусов, оставив на оси прежнего движения всего две роты. Боевая дерзость позволила дивизии овладеть одним из самых крупных узлов сопротивления на данном участке, сильно облегчив задачу соседа, ускорив продвижение всей группировки наших войск.

В ходе сражений на Юге N часть преследовала немецкий мотополк. Противник вышел на линию своих предмостных укреплений и, прикрываясь значительными силами, расположенными здесь, поспешил к переправе. Командир N части с хода атаковал укрепления в их наиболее слабом месте и, выставив небольшой заслон против опорных пунктов, оказавшихся у него в тылу, помчался с главными силами к переправе. Тут он настиг немецкий мотополк и полностью разгромил его. Затем были ликвидированы гарнизоны предмостных укреплений. Так боевая дерзость позволила N части блестяще решить свою задачу.

В одном из боев немецкий отряд, перешедший в контратаку, двинулся в стык между позициями подразделения старшего лейтенанта Киселева и его соседа. Старший лейтенант Киселев мог, конечно, сразу же отразить противника, не допустив его просачивания в стык. Но командир решил не отбросить врага, а окружить его и полностью уничтожить. Для этого старший лейтенант Киселев предпринял дерзкий маневр. Он позволил неприятелю вклиниться в стык, смело выждал, пока сюда не втянулся весь немецкий отряд, а затем стремительным ударом отрезал ему пути отхода и разгромил наголову огнем и атаками.

Все эти действия были совершены в обстановке, чреватой множеством неожиданностей. Однако наши командиры, не опасаясь возможных неудач, уверенно шли на риск — и победа оставалась за ними. Это нельзя считать случайностью. Условия нынешних боев сплошь и рядом складываются именно так, что только решительное и разумное дерзание позволяет вырвать инициативу из рук врага и удержать ее до полной победы. Не страшиться риска, оправданного интересами боя, а смело итти на него — вот чему учит война. Каким бы рискованным ни казалось на первый взгляд принимаемое решение; но если командир видит, что это решение разумно, направлено на выполнение поставленной задачи, — он обязан, не боясь ответственности, остановиться на этом решении и настойчиво его осуществить. Иными словами говоря, нужно уметь решать. Кто много колеблется, кто всегда сомневается, нерешителен в своих действиях, тот, как правило, упускает благоприятные возможности.

Обстановка современных боев не терпит промедлений и нерешительности. События развертываются подчас очень быстро. Не завладел сегодня указанным пунктом — завтра может оказаться поздно, завтра это потребует гораздо больших усилий. Там, где нет смелости и решительности, где господствуют вялость и пассивность, — там, как правило, нет и успеха.

Принятие окончательного решения это, конечно, самый ответственный и, пожалуй, самый трудный момент в деятельности начальника. Приходится порой всё ставить на карту, причем в обстановке, когда нет исчерпывающих данных о противнике. Но оправдывает ли это хоть в малейшей степени тех, кто, боясь неудачи, вообще ни на что не решается или медлит с принятием решения? Конечно, нет! Бездеятельности ничем не оправдать! Нельзя рубить с плеча, действовать наобум — без тщательного боевого обеспечения, без твердого плана и какого-либо расчета. Но нельзя также и топтаться перед противником в нерешительности, не действуя, а только гадая, как бы следовало действовать. Упрека заслуживает не тот, кто, несмотря на все свои усилия, не смог уничтожить врага, А тот, кто вообще ничего не делал, кто, боясь ответственности, не использовал в нужный момент всех сил и средств для достижения победы. Это — единственно верный критерий, из которого следует исходить в любой обстановке боя.

Действовать! Не избегать острых решений, а дерзать, бросая в дело всё, что имеешь, раз того требуют интересы боя. Не страшиться ответственности, а смело брать ее на свои плечи, действуя с железной настойчивостью, непреклонной волей к победе. В этом, прежде всего, выражается мужественное руководство начальника подчиненными.

Решительное и разумное дерзание — вот что всегда должно руководить нашими командирами в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Враг боится нас, инициатива в наших руках, — крепче же удар по врагу, смелее вперед!


**************************************************************************************************************************************************
Бои на Украине
(От специального корреспондента «Красной звезды»)


В ряде районов на Украине день и ночь идут упорные бои. Наши войска, продолжая развивать успех наступления, наносят противнику серьезные удары. Немцы оказывают сопротивление, пытаются обороняться в укрепленных опорных пунктах, но под натиском наступающих вынуждены отходить.

Потерпев поражение в Харькове и отступив на запад, немцы начали спешно подтягивать на этот участок фронта свои резервы. Они подготовились к обороне в ряде крупных населенных пунктов и стремились задержать наше наступление. Однако им это не удалось. В течение последних дней неприятель был выбит из нескольких опорных пунктов западнее Харькова.

Ожесточенный характер носили бои за город и железнодорожную станцию Люботин. Перед этим немцы предприняли несколько контратак в районе населенного пункта Песочин. Этим пунктом противник прикрывал свою оборону в Люботине, расположенном на железной дороге Полтава—Харьков. Контратаки в Песочине немцы предпринимали силами пехоты и танков, поддержанных авиацией. Наши части не только не ослабили нажим на противника, а усилили его и успешно отбили все вражеские контратаки.

Одна наступающая часть, как только неприятель дрогнул, стремительно атаковала его, потеснила и безостановочно преследовала до самого Люботина. Здесь немцы снова перешли в контратаку. Вперед были выдвинуты эсэсовские подразделения, поддержанные танками и артиллерией. Завязался упорный бой, который длился несколько часов. Немцы несли тяжелые потери, но держались, подбрасывая свежие силы. Тем временем другие наши части, стремительным броском вышли на фланги немцам, оборонявшимся в Люботине. Они прямо с хода пошли в атаку и преодолели передовые позиции неприятеля.

Несколько наступающих подразделений быстро ворвалось в город. Одна часть стремительным ударом выбила противника с железнодорожной станции. Немцы снова предприняли ожесточенные контратаки на ряде участков. Они пустили в бой танки, но вражеские машины были встречены метким огнем артиллеристов под командованием тов. Серегина. В жарком бою артиллеристы уничтожили 16 вражеских танков и большое количество автомобилей, нанесли немалый урон живой силе противника. Контратакующая немецкая пехота была почти полностью уничтожена огнем нашей артиллерии и автоматчиков. Преследуя отступающих немцев, наши части полностью овладели городом и железнодорожной станцией Люботин.

Юго-западнее Харькова наши войска овладели также городом и железнодорожной станцией Мерефа. Этот город расположен на линии железной дороги Харьков—Запорожье. Выбитые на-днях нашими войсками, наступающими из Харькова, немцы попытались закрепиться для обороны в Мерефе. Подступы к городу прикрывались мелкими опорными пунктами. Железнодорожная линия, станция и окраины города были густо минированы. На дорогах немцы выставили противотанковые пушки. Как только наступающие части приблизились к Мерефе, немцы открыли по ним сильный артиллерийский и минометный огонь. Тогда N артиллерийская часть незаметно для противника выдвинула свои пушки в боевые порядки пехоты и начала уничтожать вражеские огневые точки. Ожесточенная артиллерийская дуэль возникла на шоссейной дороге. Здесь у немцев имелось большое количество противотанковых пушек, преграждавших путь нашим танкам и пехоте. Подвергнув сильному обстрелу противника, наша артиллерия уничтожила несколько немецких орудий, а остальные заставила замолчать. Это дало возможность советской пехоте группами просочиться к окраинам города. Спустя несколько часов бои разгорелись уже на улицах Мерефы.

Одновременно в другом месте наши подразделения также сумели сломить сопротивление немцев и занять окраину Мерефы. Но неприятель еще продолжал удерживать значительную часть города в своих руках. Особенно сильное сопротивление он оказывал на рубеже железнодорожной станции. Бой длился здесь долго. Наступающим приходилось отдельными подразделениями прорывать вражескую оборону, выходить в тыл немцам и оттуда наносить им удары. Это дало возможность уничтожить значительную часть вражеского гарнизона. Сломав оборону немцев на рубеже железной дороги, наши части быстро начали теснить неприятеля и вскоре овладели городом и железнодорожной станцией Мерефа. // Майор Б.Азбукин.

____________________________________________
Гнать врага без остановки!* ("Красная звезда", СССР)*
И.Эренбург: Когда они отступают* ("Красная звезда", СССР)**
Неотступно преследовать и уничтожать врага* ("Красная звезда", СССР)***
Наступление Красной Армии в оценке наших врагов и друзей* ("Правда", СССР)*
Уничтожать живую силу и технику врага, умело вести наступательные бои ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №42 (5413), 20 февраля 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/580074.html


Метки:  

Воздушные бои под Сталинградом

Четверг, 02 Ноября 2017 г. 23:05 + в цитатник
Красная звезда, 4 сентября 1942 года, смерть немецким оккупантамЗащитники Сталинграда! Напрягайте все силы, чтобы отбить натиск врага. Беспощадно истребляйте гитлеровцев, рвущихся к волжской твердыне. До последней капли крови деритесь за наш Сталинград!

В.Давыдов, "Красная звезда", СССР (№208 [5272])



Статья опубликована 4 сентября 1942 года.





Как сообщало Информбюро, за несколько дней боев на подступах к Сталинграду немцы потеряли 92 самолета. Это свидетельствует о том, что воздушные бои здесь выходят из рамок обычных боев. На этом участке действий немецкое командование делает ставку на массированные удары с воздуха. Вражеская авиация стремится проложить путь к городу своим наземным войскам. Немцы стянули сюда авиацию не только с соседних участков фронта, но даже из Европы.

Готовясь к наступлению, немцы прежде всего ввели в дело несколько групп своих истребителей, поставив им задачу — блокировать наши аэродромы. Ежедневно группы по 6—8 «МЕ-109ф» несколько раз появлялись над районами базирования нашей авиации. Это были уже не прежние «охотники» за одиночными самолетами. У пилотов «МЕ-109ф» заметна большая активность. Зачастую они вступают в бой с нашими истребителями. Приемы их нападения на аэродром обычны — стремление к внезапным атакам, выжидание наиболее благоприятных условий для налета. Чаще всего такими условиями являлись моменты посадки или взлета наших машин. Истребители, повидимому, были использованы врагом также для изучения разведки наших войск и оборонительных сооружений. Характерно, что бомбардировщики в это время почти не появлялись над нашими аэродромами. Свою ударную силу немцы сохраняли для наступления.

Напряженные воздушные бои происходили над линией фронта и особенно над Доном, где шла борьба за переправы. Просочившись на западный берег реки, немцы под прикрытием своей авиации и артиллерии стали наводить множество переправ. Однако этому все время мешали наши штурмовики, разрушая переправы, уничтожая большое количество техники и живой силы врага. Особенно эффективны удары штурмовиков, которыми командует полковник Срывкин. Во время одного налета группа ИЛ'ов из его части не только разрушила наведенную немцами переправу, но и уничтожила около 80 автомашин, до 10 танков, много солдат и офицеров. Этим умело воспользовались наши наземные войска. Они разгромили группировку фашистов, вышедших на восточный берег Дона.

Немцы значительную часть своих истребителей бросили для противодействия нашей штурмовой авиации. В боях над переправами определилась до некоторой степени их новая тактика. Дело в том, что ИЛ-2 был широко использован не только как штурмовик, но и как дневной бомбардировщик. Чаще всего группа ИЛ'ов подходила к цели на средних высотах. Сбросив бомбы с крутого планирования, летчики постепенно снижались, последовательно расходуя противотанковые снаряды и пулеметно-пушечный боекомплект. Уход от целей, которые немцы обычно прикрывали солидным количеством средств противовоздушной обороны, производился на средних высотах. Это позволяло ИЛ'ам успешно маневрировать в зоне зенитного огня и обороняться против воздушных атак. Истребителям сопровождения такой способ действий облегчал выполнение задач на прикрытие штурмовиков.

До сих пор немцы атаковывали ИЛ'ы главным образом на бреющем полете. Сейчас они попрежнему продолжают наряжать «охотников» и вместе с тем стали выделять специальные группы «Мессершмиттов», которым ставится задача: атаками сверху заставить штурмовиков снизиться и также откалывать от строя штурмовиков. Если только тот или иной штурмовик отставал, его немедленно атаковали снизу истребители противника, дежурившие на бреющем полете. Кроме того для обороны переправ немцы широко применяли засады. Непосредственно около Дона фашисты создали несколько полевых посадочных площадок, откуда истребители взлетали в момент подхода наших штурмовиков к цели.

Несмотря на сильное противодействие зенитных средств и истребителей, наши штурмовики несли сравнительно небольшие потери. Об’ясняется это, прежде всего, умелой работой наших сопровождающих истребителей. В большинстве случаев они отражали атаки немцев и не отрывались от ИЛ'ов. В этом отношении характерен эпизод с капитаном Рыбиным, который, сопровождая поврежденный ИЛ, сумел отразить несколько атак немцев, сбить два «МЕ-109» и благополучно довести штурмовика до своего аэродрома.

Начав непосредственное наступление на Сталинград немцы, чтобы обеспечить действия своих бомбардировщиков, попытались вытеснить наших истребителей с поля боя. Одновременно враг усилил блокировку наших аэродромов. Непосредственно с бомбардировщиками обычно следовали лишь небольшие группы истребителей отсечения.

Характерными для немцев на этом участке фронта являются продолжительные удары с воздуха по боевым порядкам наших войск. Во время этих нападений немецкая пехота и танкисты с помощью ракет указывают своим пилотам направление на цель. Так, например, на одном участке немцы прорывались в полосе 3—4 километра. Все, что могло препятствовать движению вражеских колонн, немцы подвергали бомбардировке. Нашим истребителям пришлось приложить много усилий, чтобы снизить эффект вражеских бомбардировок.

Неприятель бомбит в этом районе населенные пункты и самый Сталинград. В своих бомбардировочных налетах враг стремится посеять панику среди войск и населения с тем, чтобы легче было ворваться в населенный пункт мелкими группами танкистов и автоматчиков, просочившимися через боевые порядки наших войск. Налетают обычно крупные группы с разных направлений. Например, в один из первых дней своего наступления немцы бросили на Сталинград около 150 самолетов, налетавших с трех сторон. Это не было неожиданностью для войск, обороняющих Сталинград. На подступах к городу вражеская авиация была встречена нашими истребителями, а затем зенитной артиллерией. Через 30—40 минут немцы потеряли 47 самолетов. В этом бою особенно отличились летчики, которыми командует Герой Советского Союза полковник Данилов. Они сожгли 18 вражеских машин. Успех этих летчиков достигнут тем, что они правильно оценили обстановку и все свои силы направили для удара по бомбардировщикам врага. Они хорошо использовали свои самолеты, отлично вооруженные для борьбы с тяжелыми типами неприятельских машин.

Воздушное сражение под Сталинградом не утихает ни днем ни ночью. Обстановка в воздухе остается напряженной. Воздушные защитники Сталинграда должны умножить свои усилия в борьбе с немецкими бомбардировщиками и истребителями, активно взаимодействуя с наземными войсками, обороняющими город. // Майор В.Давыдов. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.


**************************************************************************************************************************************************
Выдержка советских летчиков


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 3 сентября (По телеграфу от наш. корр.). На одном участке фронта в районе Воронежа N авиаподразделению было поручено разбомбить железнодорожную станцию в ближнем тылу противника. Когда самолет лейтенанта Сазонова уже прорвался к об'екту сквозь лучи прожекторов, снаряд немецкой зенитки пробил стабилизатор. Однако экипаж не изменил курса и точно положил бомбы на вражеские эшелоны.

После успешного бомбометания машина стала набирать высоту. В этот момент был ранен в ногу стрелок-радист сержант Гречаный. Одновременно пуля крупнокалиберного пулемета попала ему в парашют. Шелк быстро вспыхнул, потушить пламя не удалось. Тогда сержант Гречаный быстро освободил лямки и выбросил горящий парашют за борт самолета.

Лейтенант Сазонов, выполнив боевое задание, благополучно посадил поврежденную машину на своем аэродроме.

______________________________________________
Уничтожать вражескую авиацию!* ("Красная звезда", СССР)
В.Земляной: Советские ассы в бою* ("Красная звезда", СССР)
В.Молчанов: Тактика немецких ассов* ("Красная звезда", СССР)
Стойко защищать Сталинград с воздуха* ("Красная звезда", СССР)
Д.Грендаль: Потери немецкой авиации в кадрах ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №208 (5272), 4 сентября 1942 года

https://0gnev.livejournal.com/579766.html


Метки:  

Демянск—Ржев—Льгов

Четверг, 02 Ноября 2017 г. 13:19 + в цитатник
Красная звезда, 4 марта 1943 года, смерть немецким оккупантамВчера наши войска заняли города Ржев, Льгов и Дмитриев-Льговский. У противника взяты большие трофеи. Воины Красной Армии! Упорно отстаивая завоеванные рубежи, нанесем новые сокрушительные удары по врагу!

"Красная звезда", СССР (№52 [5423]).



Статья опубликована 4 марта 1943 года.



Позавчера, 2 марта, было опубликовано сообщение Совинформбюро об ударе по немецко-фашистским войскам в районе Демянска. За восемь дней боев части Красной Армии освободили 302 населенных пункта, очистив от неприятеля территорию площадью в 2.350 квадратных километров. Противнику нанесен значительный урон в живой силе: захвачено в плен 3.000 немецких солдат и офицеров, на поле боя осталось более 8.000 вражеских трупов.

Красная звезда, 4 марта 1943 года

Не один месяц длилась борьба наших войск с 16-й немецкой армией в районе Демянска. Немцы бросали сюда большое количество своих дивизий, массу техники и живой силы. Любой ценой стремились они удержать за собой этот плацдарм, превращенный в мощный укрепленный район. Борьба закончилась поражением немцев. Под натиском советских войск рухнула «Демянская крепость». Неприятель потерял укрепленный плацдарм. Захватив его, части Красной Армии отвели угрозу важнейшим коммуникациям северной группы наших войск, заложили еще один кирпич в фундамент победы над немецко-фашистскими армиями.

Вчера наши войска заняли город Ржев. Оперативное значение этого города исключительно большое. Ржев находится менее чем в 200 километрах от сердца нашей родины — Москвы. Ржев — крупный узел важнейших железных и шоссейных дорог. Он являлся в свое время базой снабжения калининской и волоколамско-клинской войсковых группировок врага. На ржевский укрепленный район немецко-фашистское командование возлагало большие надежды, связывая с ним далеко идущие планы. Один немецкий генерал в своем докладе германскому генеральному штабу в 1942 году писал: «Мы должны удержать Ржев любой ценой. Какие бы мы потери ни понесли, Ржев должен быть нашим. Ржев — это трамплин. Пройдет время, и мы совершим отсюда прыжок на Москву. Отсюда — единственный путь на Калинин». Вот почему к Ржеву, как и в район Демянска, немцы беспрерывно подбрасывали одну дивизию за другой. Если, например, к 1 июля 1942 года у неприятеля в районе Ржева насчитывалось 6 дивизий, то к 1 августа здесь уже было 9 пехотных дивизий, 2 мотодивизии и 3 танковых дивизии.

В течение многих месяцев советские войска вели ожесточенную, кровопролитную борьбу в районе Ржева. Пядь за пядью они отвоевывали у немцев нашу землю. Они перемалывали одну фашистскую дивизию за другой, не только не давая врагу оттянуть из этого района силы на другие участки, но, наоборот, заставляя немцев с других фронтов бросать сюда свои дивизии.

Подвиги советских воинов — героев Ржева войдут славной страницей в историю отечественной войны. Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин в своем приказе от 23 февраля 1943 года отметил: «Навсегда сохранит наш народ память о героической обороне Севастополя и Одессы, об упорных боях под Москвой и в предгорьях Кавказа, в районе Ржева… В этих великих сражениях наши доблестные бойцы, командиры и политработники покрыли неувядаемой славой боевые знамена Красной Армии и заложили прочный фундамент для победы над немецко-фашистскими армиями». Результаты этого мы уже сейчас видим. Немцам не удался прыжок из района Ржева ни на Москву, ни на Калинин. Им не удалось удержать и самый Ржев. Над городом вновь реет красное знамя.

Ударом для немецко-фашистских войск и победой Красной Армии является освобождение городов Льгов, а также Дмитриев-Льговский. Советские войска продвинулись вперед, на запад от Курска и захватили крупный узел важнейших железнодорожных артерий, питавших значительные немецкие группировки. Тот факт, что в Льгове были взяты большие трофеи, среди которых оказалось 148 вагонов со снарядами, 22 вагона пороха, большое количество складов с боеприпасами и инженерным имуществом, сам по себе свидетельствует о значении льговского узла.

Демянск—Ржев—Льгов это — новые вехи на пути массового изгнания немцев из нашей Родины. Вся наша армия, весь советский народ встретят известие о новых успехах с великой радостью. Они придадут советскому тылу и фронту новые силы для дальнейшей борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. А борьба эта с каждым днем развертывается и разгорается с новой силой.

Фашистская Германия все более истощается и становится слабее. Враг понес на советско-германском фронте огромные потери в живой силе и боевой технике. Но он пока еще силен. Ни один километр нашей земли немцы не бросают без боя. Они стремятся задержаться на оборонительных рубежах, переходят в контратаки, пытаются вернуть те или иные свои потерянные позиции. Нашим войскам приходится отбивать ожесточенные контратаки танков и мотопехоты противника в Донбассе. Подтянув резервы, неприятель предпринял несколько контратак западнее Харькова, стремясь остановить наступление наших войск. От врага можно ожидать еще новых авантюр, ибо он не отказался от своих коварных захватнических планов.

Мы ведем наступательные бои на протяжении многих сотен километров фронта. Естественно, что такому пока еще сильному врагу, как немецко-фашистские войска, удается на отдельных участках сосредоточивать значительные группировки и оказывать особенно упорное сопротивление. Задача наших войск — любой ценой прочно удерживать завоеванное, умело отражать контратаки противника, наносить ему как можно больший урон, теснить его, создавая этим условия для дальнейшего развития наших успехов. Ни одной пяди отвоеванной советской земли не отдавать врагу! Помнить, какой ценой она досталась, не забывать, что от стойкости защищающих ее частей зависит наше движение вперед.

Новыми ударами наших войск настойчиво развивать успех, преодолевать все трудности на пути наступления. Инициатива в наших руках. Использовать это преимущество до конца — первейшая обязанность каждой наступающей части.

Гитлеровская Германия принимает все меры к тому, чтобы покрыть колоссальную убыль в живой силе и технике, хотя ей это во много раз труднее сделать, чем раньше. Ибо время не ждет. Прочно закрепляя свои успехи, развивая их, мы заставляем время работать на нас, мы заставляем время работать против Германии. Но никакая победа, никакой успех не приходят сами собой, без тяжелой и упорной борьбы. Советские войска за время войны уже показали, как велика их железная стойкость, как неудержим их порыв вперед. Упорно отстаивая завоеванные рубежи, нанесем новые сокрушительные удары по врагу!
____________________________________________
С.Гурарий: Сегодня в Ржеве* ("Известия", СССР)*
А.Сурков: Земля под пеплом* ("Красная звезда", СССР)**


*****************************************************************************************************************
В последний час

I.

Наши войска заняли город Ржев

Несколько дней назад наши войска начали решительный штурм города РЖЕВА. Немцы давно уже превратили город и подступы к нему в сильно укрепленный район. Сегодня, 3 марта, после длительного и ожесточенного боя наши войска овладели РЖЕВОМ.

По неполным данным, ВЗЯТЫ следующие трофеи: танков — 112, орудий разного калибра — 78, паровозов — 35, вагонов — 1.200, складов разных — 5, а также много снарядов, мин, пулеметов, винтовок и другого военного имущества.

Противник оставил на подступах к городу и в самом Ржеве убитыми до 2.000 солдат и офицеров.

Первыми ворвались в город части генерал-майора тов. КУПРИЯНОВА А.Ф., генерал-майора тов. ОЛЕШЕВА Н.Н. и полковника тов. ШУЛЬГА В.П.

II.

Наши войска заняли города Льгов и Дмитриев-Льговский

Наши войска после упорных боев заняли город и железнодорожный узел ЛЬГОВ. Взяты большие трофеи, среди которых 148 вагонов снарядов, 22 вагона пороха, 3 склада с боеприпасами и отдельно большие штабеля снарядов, 2 склада с инженерным имуществом.

После решительной атаки наши войска заняли город ДМИТРИЕВ-ЛЬГОВСКИЙ. Взяты трофеи, которые подсчитываются. СОВИНФОРМБЮРО.


* * *


От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 3 марта

В течение ночи на 3 марта наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

* * *

Западнее Ростова на Дону наши войска вели наступательные бои. Н-ская часть ворвалась в окопы противника и истребила до 100 немецких солдат и офицеров. На другом участке гитлеровцы пытались вернуть одну высоту, занятую вчера нашими частями. Бойцы подразделения под командованием гвардии младшего лейтенанта Фагина отбили контратаку противника и истребили 60 вражеских солдат и офицеров.

* * *

Юго-западнее Ворошиловграда бойцы Н-ской части в бою за населенный пункт разгромили две роты вражеской пехоты, подбили и сожгли 3 немецких танка и уничтожили 7 автомашин с боеприпасами. Захвачены трофеи.

* * *

Западнее Харькова части Н-ского соединения заняли несколько населенных пунктов. В уличных боях уничтожено до 300 вражеских солдат и офицеров. Захвачено 2 склада боеприпасов и продовольственный склад. Наши танкисты, продвигаясь вперед, рассеяли и частью уничтожили колонну немецкой моторизованной пехоты. Уничтожено 14 автомашин и 2 автоцистерны с горючим.

* * *

Западнее Курска подразделения Н-ской части в результате стремительной атаки выбили немцев из двух населенных пунктов. Захвачено 2 орудия, более 100 винтовок, боеприпасы и разное военное имущество. На другом участке наши бойцы отбили контратаку противника и уничтожили до 100 гитлеровцев. Захвачено 2 танка, 3 противотанковых орудия и 12 пулеметов.

* * *

На Кубани наши войска продолжали наступательные операции. В ночном бою подразделения Н-ской части зашли в тыл противнику и истребили до роты немецкой пехоты. Огнем нашей артиллерии подбито 3 танка и взорван cклад противника с боеприпасами.

* * *

Отряд крымских партизан в конце февраля месяца пустил под откос немецкий воинский эшелон. Разбиты паровоз, 7 платформ и 5 вагонов с военными грузами. Убито до 100 гитлеровцев.

Группа ростовских партизан проникла в деревню, в которой расположился штаб немецкой части. Бесшумно сняв часовых, советские патриоты забросали помещение штаба гранатами. Убито 3 немецких офицера и 15 солдат.

* * *

Пленный командир 1 батальона 585 полка 320 немецкой гренадерской дивизии капитал Вилли Курт рассказал: «Весь 1942 год 320 дивизия находилась во Франции, в районе Шербура, где несла караульную службу по охране морского побережья. 27 декабря прошлого года дивизия выехала в Россию. Во Франции даже офицеры очень мало знали об истинном положении дел на Восточном фронте. Незадолго перед от’ездом я видел у командира полка подполковника Фосса официальный бюллетень командования, в котором сообщалось, что немецкие войска полностью овладели Сталинградом. Я принимал это сообщение немецкого командования за правду и до самого последнего времени питал уверенность в том, что в этой войне победит Германия. В России, на поле битвы, моя уверенность была поколеблена. Сейчас я настроен весьма пессимистически и думаю, что Германия уже не может победить. По дороге на фронт я видел отступающие в беспорядке жалкие остатки итальянских войск. Скажу откровенно — если бы в Италии знали об ужасной судьбе, которая постигла итальянские дивизии в России, то ни один итальянец, будь то солдат или офицер, никогда больше не решился бы вступить на Русскую землю с оружием в руках. Наша дивизия также понесла тяжелые потери. Русские танки зашли нам в тыл. Мы поспешно отступили. Русские разбили арьергард, прикрывавший отход частей. В одном только бою мой батальон потерял убитыми, ранеными и обмороженными 287 человек».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы опустошили деревню Хорошее, Орловской области. Бандиты уничтожили всех колхозных активистов и многих рядовых колхозников и колхозниц. Немцы долго охотились за председателем сельского совета, но крестьяне укрывали его от фашистов. Когда гитлеровцы узнали об этом, она повесили колхозников Шкаликова и Дубинкина, а трех колхозников — расстреляли. Всего за время оккупации немцы расстреляли 150 мирных жителей деревни. При отступлении немецко-фашистские захватчики насильно увели с собою всех оставшихся в живых мужчин от 14 до 50 лет.


Вечернее сообщение 3 марта

3 марта после длительного и ожесточенного боя наши войска овладели городом Ржевом.

Наши войска после упорных боев заняли город и железнодорожный узел Льгов и город Дмитриев-Льговский.

На других участках фронта наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

* * *

2 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 100 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 14 артиллерийских батарей противника.

* * *

В октябре 1941 года немецко-фашистские войска, заняв Ржев, превратили город и подступы к нему в сильно укрепленный район. В течение многих месяцев противник, не считаясь с огромными потерями, стремился удержать город в своих руках. Несколько дней назад наши войска, обойдя Ржев с юго-запада и юго-востока, начали решительный штурм и сегодня полностью овладели городом Ржевом. На подступах к Ржеву и на его улицах подсчитано до 2.000 трупов немецких солдат и офицеров. Нашими войсками захвачено 112 танков, 78 орудий, 35 паровозов, 1.200 вагонов, 5 складов, много снарядов, мин, пулеметов, винтовок и разного военного имущества.

* * *

Юго-западнее Ворошиловграда Н-ская часть в бою с противником уничтожила до 300 немецких солдат и офицеров. Захвачены 2 орудия, 11 пулеметов, 3 миномета и 10 автомашин со снарядами и минами. На другом участке огневым налетом наших гвардейцев-минометчиков взорван склад боеприпасов и рассеяно скопление пехоты противника.

* * *

Западнее Харькова наши войска вели наступательные бои. Бойцы Н-ской части с боями продвигались вперед и заняли три населенных пункта. Уничтожено свыше 400 гитлеровцев. Сожжено и подбито 7 немецких танков. Захвачены трофеи и пленные. На другом участке наши танкисты разгромили роту вражеской пехоты и захватили 4 орудия и 13 пулеметов.

* * *

Наши войска после упорных боев овладели городом и железнодорожным узлом Льгов. Только в течение сегодняшнего дня в боях на улицах города истреблено 800 немецких солдат и офицеров. Взяты большие трофеи, в том числе 148 вагонов снарядов, кроме того, большие штабеля снарядов, 22 вагона пороха, 3 склада боеприпасов, cклад с инженерным имуществом. Подсчет трофеев продолжается.

* * *

На Кубани Н-ское соединение в боях за последние дни уничтожило 7 орудий, 9 минометов, 18 станковых и зенитных пулеметов противника. Нашими бойцами взяты трофеи: 6 паровозов, 28 вагонов, 5 орудий, 9 пулеметов, 138 автомашин и радиостанция.

* * *

На Северо-Западном фронте наши войска продолжали наступление. Н-ская часть очистила от противника несколько населенных пунктов, уничтожив при этом 200 гитлеровцев. На другом участке наши бойцы, продвигаясь вперед, захватили трофеи и пленных.

* * *

Отряд украинских партизан в конце февраля в ожесточенном бою разгромил 295-й немецкий отдельный саперный батальон. Истреблено свыше 300 вражеских солдат и офицеров. В другом районе украинские партизаны установили, что в ночь на 25 февраля из Германии на фронт проследует воинский эшелон с танками. Партизаны в нескольких местах заминировали железнодорожный путь. Немецкий эшелон подорвался на установленных минах и полетел под откос. Уничтожен паровоз и 25 платформ с танками.

* * *

Взятый в плен в районе Сталинграда командир 376 немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Александр фон Даниэль сообщил: «Когда дивизия прибыла в Россию, она насчитывала 17 тысяч человек. В ноябрьских боях мы понесли тяжелые потери в людях и технике. Около половины всей артиллерии пришлось бросить при отходе. Когда кольцо окружения было плотно сомкнуто, в дивизии осталось около 12 тысяч человек. Общего положения на фронте мы не знали и все без исключения надеялись на помощь извне. Поражение шедшего нам на выручку Манштейна произвело тяжелое впечатление. После 10 января для меня уже было ясно, что всё потеряно.

Немецкие войска имели задачу — удержать Сталинград в течение зимы. На этом строились все будущие планы командования. В связи с наступлением русских все эти планы рухнули. Операция по окружению и ликвидации 6 немецкой армии является шедевром стратегии. Поражение немецких войск под Сталинградом окажет большое влияние на дальнейший ход войны. Чтобы восполнить колоссальные потери в людях, технике и военных материалах, понесенные германскими вооруженными силами в результате гибели 6 армии, потребуются огромные усилия и много времени».

* * *

Восемь месяцев хозяйничали немецкие захватчики в городе Волчанске, Харьковской области. За это время немецко-фашистские мерзавцы истребили сотни мирных жителей. Гитлеровские палачи расстреляли пять групп заложников — всего 438 человек. Кроме того, они замучили насмерть еще свыше 100 граждан города. Перед отступлением из Волчанска фашисты сожгли педагогическое училище, агротехническую школу, школу имени Шевченко, школу имени Пушкина, детскую техническую станцию и другие общественные здания.

____________________________________________
Харьков* ("Красная звезда", СССР)***
В Демянске ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Наша звезда ("Красная звезда", СССР)**
К.Симонов: В Краснодаре ("Красная звезда", СССР)
Новая победа наших войск* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №52 (5423), 4 марта 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/579407.html


Метки:  

Наша страна — единый боевой лагерь

Среда, 01 Ноября 2017 г. 23:30 + в цитатник
Красная звезда, 1 ноября 1942 года, смерть немецким оккупантамТрудящиеся Советского Союза! За 25 лет советской власти вы создали могучую социалистическую индустриальную и колхозную державу. Всеми силами защищайте плоды своего многолетнего труда! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к 25-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции).

"Красная звезда", СССР (№258 [5322]).



Статья опубликована 1 ноября 1942 года.





В простом и суровом облачении воина, как воин закаленная в огне гигантских сражений, вступает наша страна на порог славного 25-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции. Все силы советского государства отданы теперь борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Весь советский народ поднялся на защиту родины, на защиту завоеваний Октября. Война наша — отечественная. Она идет за советское наше отечество и участвует в ней все отечество.

Красная Армия повседневно, повсечастно чувствует живую, кровную связь с родиной, со своим народом. Тыл Красной Армии — это родная советская семья. Нет у нас грани между фронтом и тылом. Вся страна подпирает свою Красную Армию. О ней — все мысли на заводах, на железных дорогах, в колхозах. Все для фронта, все для победы! — таков ныне высший закон жизни советских людей. Они мужественно переносят невзгоды военного времени, идут на любые лишения, не щадят своих сил для того, чтобы фронт ни в чем не чувствовал недостатка.

Прочность тыла — это важнейший, постоянно действующий фактор, определяющий судьбу войны. Тыл Красной Армии прочен, как никакой иной тыл. Он дает фронту все новые и новые пополнения. Он готовит, воспитывает эти пополнения, проводит их через всеобщее военное обучение, дает им необходимую политическую закалку. Наш тыл производит все в больших количествах вооружение, самолеты, танки, автоматы. Из тыла идет продовольствие. Тыл заботится о том, чтобы боец был одет и обут.

Основа незыблемой прочности советского тыла — в морально-политическом единстве народа, в его боевой готовности, в его решимости, в его смертельной ненависти к врагу. Единая воля соединяет Красную Армию и советский тыл. Ни на фронте, ни в тылу нет места для сомнений и колебаний. Тыл, как и фронт, непоколебимо верит в победу над фашистскими извергами и самоотверженно бьется за достижение победы.

Советский тыл — вся страна. Несокрушимой твердыней стоит она за спиной советского воина. За 25 лет трудящиеся Советского Союза создали могучую социалистическую индустриальную и колхозную державу. Много труда положили рабочие и колхозники, чтобы построить по всей стране гиганты промышленности и обеспечить оборону страны всем необходимым. Много труда положили они, чтобы поднять урожайность колхозных полей и обеспечить Красную Армию продовольствием, оборонную промышленность — сырьем.

За 25 лет советской власти выросли поколения способных, грамотных, квалифицированных работников, умеющих построить любую машину по чертежам своих собственных конструкторов, ученых, советской народной интеллигенции. Наша страна располагает многочисленными кадрами, подготовленными и для труда и для обороны. Одни защищают родину с оружием в руках на фронте, другие готовят это оружие.

Велики, бесценны завоевания трудящихся Советского Союза! Не было у нас 25 лет назад танковой, авиационной, моторостроительной промышленности, недостаточно было производство металла, мала добыча угля и нефти. Советский народ создал новые заводы, во много раз увеличил добычу угля, нефти, металлов. Земля раскрыла перед советским народом свои богатства, стала родить больше хлеба и хлопка. Вместе с промышленностью и колхозным сельским хозяйством росли наука и культура. Страна покрылась густой сетью школ, институтов, библиотек, домов культуры.

В мирном труде множилась и военная мощь Советского Союза. Только Великая Октябрьская Социалистическая Революция спасла Россию от опасности стать добычей империалистических хищников. Только завоевания Великого Октября, огромная созидательная работа в годы советской власти вооружили нас для защиты своей родины от разбойных немецко-фашистских орд. Когда грянула грозная минута и вероломный враг обрушился на нашу страну, он встретил не только стойкую, мужественную Красную Армию, готовую выдержать удар и ответить ударом, но и сильный, подготовленный советский тыл — опору обороны.

Враг жестоко просчитался. Он недооценил силу Красной Армии и прочность советского тыла. Он кричал в начале войны, что уничтожил всю советскую авиацию, уничтожил всю Красную Армию. Он также кричал, захватив часть территории, что «уничтожил» советскую промышленность, будто бы нет уже у нас ни угля, ни руды для обороны, нет транспорта и т.п. Свои грязные мечты враг выдавал за действительность. Но советская действительность оказалась иной.

Тяжки наши потери. Болью отзывается в наших сердцах временный захват немцами ряда советских городов, рудников, железных дорог. Но прочен и могуч советский тыл. Дымятся в нем тысячи заводских труб. Работают перенесенные на восток предприятия, вступают в строй новые. Производительность авиационной промышленности, танковой, вооружения, боеприпасов непрерывно возрастает. Многие из эвакуированных предприятий дают больше продукции, чем давали на старых местах.

За время войны в нашу промышленность вовлечено сотни тысяч новых рабочих. Значительная часть из них — женщины, юноши и девушки, которые раньше не работали, старики, которые в годину военных испытаний не пожелали пользоваться заслуженным покоем и отдают фронту весь свой опыт. Рабочие кадры обновились, а производительность труда выросла. Подавляющее большинство рабочих успешно выполняют и перевыполняют нормы, давая образцы самоотверженного труда, героической помощи фронту.

Всюду — и в городах, и в деревне, — работа идет с патриотическим под'емом. Сев и уборка прошли в нынешнем году с большим успехом. Общая уборочная площадь в стране (за вычетом временно оккупированных районов) увеличилась более, чем на 2 миллиона га. И хотя мы потеряли временно много земли и огромным лишением для нас является захват врагом Кубани, — наше сельское хозяйство в 1942 году все же может полностью обеспечить Красную Армию и страну зерном, картофелем, овощами и продуктами животноводства.

Просчитался враг в своих планах подрыва советского народного хозяйства, просчитался и в планах морально-политического подрыва нашего тыла. Гитлеровцы думали, что им удастся посеять национальную рознь и вражду в нашей стране, поссорить советские народы, подорвать морально-политическое единство страны, отравить ее унынием и неверием в победу. Враг ожидал, что Советский Союз под ударами рассыплется на составные свои части.

Не вышло! На удары Красная Армия отвечает ударами, истощая силы немецко-фашистских войск, обескровливая их. Планы врага срываются, а опасность еще больше сплотила народы Советского Союза, еще больше укрепила их дружбу. Как никогда прочен советский строй! Нет квис¬лингов, петэнов и лавалей в нашей стране. Ярким пламенем горит всенародная патриотическая ненависть к захватчикам. Великую злобу разожгли немцы своими зверствами. Одной мыслью живет страна наша — о разгроме врага, об уничтожении его, о справедливой мести за убитых братьев, за поруганных сестер.

Непоколебимо верит страна своей Красной Армии. Героические защитники Сталинграда, Ленинграда, Кавказа — пример для всех советских патриотов. Когда страна читает, слышит о стойком сопротивлении бойцов Красной Армии, когда она видит, как мастерски владеют они оружием, как искусным маневром командиры заставляют отступать врага и освобождают населенные пункты, — великая гордость охватывает всех граждан в тылу. В цехах еще лучше идет работа, еще быстрее убирают хлеб на полях. Все мысли — с ними, с родными, любимыми бойцами! С лаской и нежностью пишут им письма, готовят подарки. И об одном пишут на фронт, одного требуют от родных: бейте немцев, бейте их беспощадно, уничтожайте эту нечисть! Самоотверженно защищайте нашу родину, завоевания Великого Октября!

Все для фронта, все для победы! Под этим лозунгом родилась наша Советская республика. Враги хотели ее задушить в колыбели. Немцы захватили тогда Украину, Крым, Кавказ, подходили к Питеру, угрожали Дону. Ленин призывал советских людей отдать все силы фронту, превратить страну в единый военный лагерь. Он говорил: «Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть — власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда.

Фронт и тыл слились тогда в едином напряжении. Bpaги были побеждены. Перед советским народом открылись широкие пути свободного труда, достатка, культуры. Много лет мы шли по этим путям и многого добились. А теперь на все плоды нашего самоотверженного, многолетнего труда посягает кровавая рука фашистских рабовладельцев, палачей и грабителей.

Как единый боевой лагерь, дает советская страна отпор ненавистному врагу. Наш фронт и тыл неразрывно спаяны в отечественной войне. Не отдадут советские люди своих завоеваний! Не станут они рабами немецких баронов! Они уничтожат немецких прохвостов, как бешеных собак!


*****************************************************************************************************************
В районе Сталинграда


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 31 октября (По телеграфу от наш. корр.). Весь октябрь прошел в непрерывных атаках немцев на северную часть города, на заводской район Сталинграда. На территорию заводов и рабочих поселков немцы сбросили десятки тысяч авиабомб. В течение всего месяца они методически обстреливали северную часть города из артиллерии и минометов. Трудно даже сосчитать, сколько атак выдержали наши части в районе заводов. Только одна стрелковая дивизия за 20 дней октября отбила 32 крупных атаки противника, поддержанные танками и авиацией. Бойцы и командиры этой дивизии подбили и сожгли 52 вражеских танка, истребили свыше 2.200 немецких солдат и офицеров. Десятки крупных атак противника отбили в октябре другие части.

Понеся большие потери и не добившись значительного продвижения, противник снизил свою активность. Если позавчера он наступал в районе заводов силою полутора пехотных дивизий и одной танковой, то вчера и сегодня немцы ввели в бой меньшие силы пехоты и танков. Несколько слабее стал артиллерийский и пехотный огонь противника. В известной мере это связано с возросшей активностью нашей штурмовой и бомбардировочной авиации, днем и ночью наносящей удары по механизированным частям и огневым средствам противника, по путям подвоза боеприпасов. Только за вчерашний день наши авиачасти подавили огонь 25 пулеметных точек, 5 артиллерийских и 6 минометных батарей, вызвали 45 очагов пожара, 15 взрывов. Кроме того, в воздушных боях и на аэродромах противника наши летчики уничтожили 12 самолетов, а три самолета сбиты огнем зениток. Наши потери — 6 самолетов.

Атаки двух батальонов противника, предпринятые вчера при поддержке нескольких танков в районе завода, были отбиты. Здесь успешно действует N гвардейская часть. За два дня боев немцы потеряли от огня гвардейцев свыше двух тысяч солдат и офицеров. Гвардейцы сожгли 10 вражеских танков и, кроме того, захватили богатые трофеи.

Сотни гвардейцев показали в этих боях примеры большой доблести. Группа немецких автоматчиков пробралась в одно заводское здание. Заместитель командира роты по политической части Гречаный, бойцы Каплин и Демитряков из трофейного пулемета скосили до ста фашистов. Другую группу гитлеровцев, незаметно подошедшую вплотную к нашей минометной батарее, уничтожили бойцы под командой старшего сержанта Федорова, забросав врага гранатами. Старшина Шульга двумя бутылками с горючим поджег средний немецкий танк.

В боях с противником отличились многие наши саперы. Бойцы Ушаков, Джубаев, Лесниченко, Гладких получили приказ взорвать здание, в котором накапливался противник. Саперы точно выполнили приказ — здание вместе с немецкими солдатами и офицерами было взорвано.

На южной окраине города противник трижды атаковывал обороняемую нашими бойцами высоту и часть поселка. Фашисты наступали в первый раз силою роты при поддержке нескольких танков, затем повторили атаку силою батальона. Потеряв до 300 человек убитыми и ранеными, неприятель отошел в исходное положение. Перед вечером он еще раз попытался атаковать, но и в третий раз был отброшен.


*****************************************************************************************************************
Стойкость артиллеристов


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 31 октября. (По телеграфу). Сопровождая наступающее стрелковое подразделение, батарея противотанковых пушек, возглавляемая старшим лейтенантом Джигером, вклинилась вместе с пехотой в боевые порядки противника и нанесла ему немалый урон. Но потом артиллеристы попали в тяжелое положение. Врагу удалось отрезать батарею от пехоты и окружить ее. Командир был ранен в голову.

Обстановка еще более усложнилась, когда пяти вражеских танкам удалась под прикрытием кустарника незаметно приблизиться вплотную к батарее. Экипажи фашистских машин открыли с фланга сильный огонь из пушек и пулеметов. Были убиты наводчик и командир орудия, прикрывавшего фланг батареи.

Немедленно к этому орудию кинулся лейтенант Перфильев. Отважный командир был дважды ранен, но не отступил назад. С помощью уцелевших бойцов он выкатил орудие на более удобную позицию и смело вступил в единоборство с фашистскими танками.

Вот загорелся один танк, за ним второй. Остальные не выдержали огня и скрылись. Экипажи подбитых машин пытались спастись бегством, но Перфильев перешел на стрельбу осколочными гранатами. Он прекратил огонь только тогда, когда все немцы, выскочившие из горящих танков, были истреблены.

Батарея продержалась до вечера. С наступлением темноты командиру батареи удалось вырваться из вражеского кольца и благополучно соединиться со своей частью, не потеряв ни одного орудия.


___________________________________________________
М.Шагинян: Свердловск* ("Красная звезда", СССР)
А.Первенцев: Город на Каме* ("Красная звезда", СССР)
Б.Лавренев: Узбекистан в дни войны* ("Красная звезда", СССР)
Спасибо колхознику Ферапонту Головатому! ("Красная звезда", СССР)***
Новогодний отчет уральцев товарищу Сталину ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №258 (5322), 1 ноября 1942 года

https://0gnev.livejournal.com/579149.html


Метки:  

Харьков оживает

Среда, 01 Ноября 2017 г. 12:45 + в цитатник
Красная звезда, 4 марта 1943 года, смерть немецким оккупантамВчера наши войска заняли города Ржев, Льгов и Дмитриев-Льговский. У противника взяты большие трофеи. Воины Красной Армии! Упорно отстаивая завоеванные рубежи, нанесем новые сокрушительные удары по врагу!

Т.Лильин, М.Тихомиров, "Красная звезда", СССР (№52 [5423]).



Статья опубликована 4 марта 1943 года.



Красная звезда, 4 марта 1943 года

ХАРЬКОВ, 3 марта. (От наш. корр.). Тяжело смотреть на огромный изуродованный врагом город. Прямая улица — Сумская — ведет от лесопарка к центру города. По обе стороны стоят дома-инвалиды. Обуглившиеся стены, без крыш, выбитые стекла. Сам лесопарк — гордость харьковчан — вырублен. Здесь немцы устроили кладбище для своих солдат и офицеров и вместо деревьев выросли аллеи крестов.

В руины превращена так называемая «аллея гигантов» — район прославленных на весь мир заводов — тракторного, турбогенераторного, паровозостроительного и электромеханического. Бывший диспетчер крупнейшего сборочного цеха турбинного завода, ныне заместитель председателя Сталинского райисполкома, тов. Олейник рассказывает:

— Как только вслед за войсками вошел в город, я, конечно, бросился на свой завод. Через проходную не пришлось итти. Ограда была разрушена, и я напрямик пробежал в цех. Слезы душили меня. До чего мерзавцы разрушили завод.

Перед уходом эсэсовцы заминировали школы, и ныне в Краснозаводском районе города детворе пришлось начинать занятия в других помещениях. В первые же дни после освобождения делается все, чтобы наладить работу школ. В одном только Кагановическом районе восстановили свою работу десять школ.

Харьковчане, засучив рукава, взялись за восстановление разрушений. На заводах рабочие в грудах обломков и щебня отыскивают изуродованные станки, инструменты, отдельные детали. Никто не ждет особых указаний. Старик, кадровый рабочий паровозостроительного завода, тов. Орлов возглавил почти 2.000 человек, принявшихся за ремонт цехов. В Краснозаводском районе на 44 предприятиях начата восстановительная работа.

В Кагановическом районе есть суконно-трикотажная фабрика «Красная нить». Немцы вывезли в Германию дорогое сырье, лишили фабрику электроэнергии. В первые шесть дней после освобождения города ткачихи вручную выткали свыше 200 метров бязи. Сейчас сооружается своя небольшая электростанция, чтобы снова механизировать труд.

Работают полным ходом основные цехи некоторых крупных заводов. На станции Основа и Харьковском железнодорожном узле в полном разгаре перешивка колеи. На Основе была взорвана силовая станция, но ее скоро восстановят благодаря самоотверженности шести партизан-железнодорожников. Работая на станции, они всячески вредили немцам. В самые последние дни советские патриоты насыпали песок в буксы всех груженых вагонов и этим задержали эшелоны, в которых между прочим были разобранные машины для силовых станций.

Усиленными темпами восстанавливается электростанция № 1. Здесь все три турбины взорваны. Разыскав на Балашовском вокзале немецкую передвижную электростанцию на 75 киловатт, начальник цеха инженер Фадеев притащил ее к себе. В ней не было многих деталей, и все же тов. Фадеев с рабочими цеха восстановил немецкую машину, и теперь она снабжает ГЭС № 1 энергией для ремонта.

Советские органы управления во главе с исполнительными комитетами стремятся одновременно удовлетворить неотложные бытовые нужды населения. В Краснозаводском районе отремонтировано несколько насосов, подающих воду, прочищены 24 дождевых колодца, открыты две столовых. Вместо разрушенных хлебозаводов пущены четыре хлебопекарни, дающие уже по 4—10 тонн хлеба в сутки. Начали работать магазины, аптеки, парикмахерские.

Оживляется культурная жизнь. На площадях и у здания городского совета ожили радиорупоры. Огромный интерес проявляет население к давно невиданным советским кинофильмам. Кинотеатры переполнены. Собрались дотоле скрывавшиеся артисты оркестра харьковской оперы. Сразу же они приступили к репетициям. Концерты фронтовой группы московского театра им. Вахтангова привлекают массу харьковчан.

Фронт еще близок, и это накладывает особый отпечаток на настроение людей. Харьковчане дорожат кровно отвоеванным счастьем. Они знают, что враг может еще попытаться яростными контратаками вернуть утерянные позиции. Люди, испытавшие ужасы немецкой неволи, готовы вместе с частями Красной Армии грудью защищать свой родной Харьков. // Майор Т.Лильин. Капитан М.Тихомиров.
__________________________________________
И.Эренбург: Харьков* ("Красная звезда", СССР)
М.Тихомиров: В Харькове* ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
В ХАРЬКОВЕ. На снимках: 1. Восстановление моста на Московской улице. 2. Харьковчане читают последние сообщения Совинформбюро.


Снимки нашего спец. фотокорр. капитана Ф.Левшина. Доставлены на самолете летчиком лейтенантом Веряскиным.
Красная звезда, 4 марта 1943 года


*****************************************************************************************************************
Приказ товарища Сталина на языках народов СССР


Главное Политическое Управление Красной Армии издало приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина №95 на узбекском, туркменском, таджикском, казахском, киргизском, татарском, грузинском, армянском, азербайджанском языках.

Отдельным изданием вышло письмо армянского народа к бойцам-армянам. Массовым тиражом на языках народов СССР вышли лозунги ЦК ВКП(б) к 25-й годовщине Красной Армии.

В помощь агитаторам и пропагандистам Красной Армии ГлавПУРККА издало красочную карту Европы и европейской части СССР.

Все новые издания рассылаются воинским частям.

____________________________________________
Харьков* ("Красная звезда", СССР)***
Иван Ле: Освобождение* ("Известия", СССР)**
Бр. Тур: Юноши из Харькова* ("Красная звезда", СССР)
Б.Азбукин, М.Тихомиров: Наши войска овладели Харьковом* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №52 (5423), 4 марта 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/578583.html


Метки:  

30 октября 1941 года

Вторник, 31 Октября 2017 г. 23:58 + в цитатник
Красная звезда, 30 октября 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Красная звезда, 30 октября 1941 года

В этом номере газеты выделяется статья нашего спецкора И.Васильченко «Как был оставлен Харьков». Она, конечно, не столь эмоциональна, как, скажем, выступление Ильи Эренбурга после ухода наших войск из Киева, зато изобилует важными подробностями. Битва за Харьков длилась почти полтора месяца. Гитлеровские генералы рассчитывали овладеть Харьковом с ходу, в сентябре. Но с тех пор им не раз пришлось менять намеченный срок. Расчеты их были опрокинуты упорством, героизмом, тактическим искусством советских бойцов и командиров.

В статье подробно освещен каждый этап оборонительных боев за Харьков. Особенно мощный контрудар был нанесен врагу корпусом генерала П.А.Белова под Штеповкой. Кстати отмечу, что генерал Белов был у нас на примете с первых же дней войны. С ним встретился Денисов еще в июне на Пруте, а затем под Харьковом. У него побывал Марк Вистинецкий под Москвой в дни битвы за столицу и напечатал очерк «В корпусе Белова». Был у него под Калугой Алексей Толстой, когда собирал материалы для своих «Рассказов Ивана Сударева». Заезжали к нему и наши фоторепортеры, и не раз снимки прославленного генерала и воинов корпуса, а затем и его армии появлялись на страницах «Красной звезды». И сегодня мы были рады отметить его доблесть в тяжелых боях за Харьков.

Именно в результате стойкости и активной обороны наших воинов противник, несмотря на свое численное превосходство в технике и живой силе, смог продвигаться на харьковском направлении на 1–2 километра в сутки. А тем временем шла эвакуация города. Полностью были эвакуированы тракторный и турбогенераторный заводы, завод «Серп и молот»... И об этом рассказал автор статьи.

Словом, не повторилась здесь ни вяземская, ни киевская трагедии: наши армии, оборонявшие Харьков до последней возможности, избежали окружения. И хотя тяжки были потери, они не подорвали у войск веры в свои силы.

Несколько необычно представлены в этом номере писатели. Перед нами убедительное свидетельство, что никто из писателей, работавших тогда в «Красной звезде», не чурался повседневной газетной работы.

30 октября в газете опубликован небольшой, строк на пятьдесят, репортаж Симонова с Северного фронта о морском десанте. Славин прислал почти такого же размера заметку о семейной переписке немецких солдат и офицеров: письма, изъятые у них после гибели, убеждают, что не только на фронте, но и в глубоком немецком тылу утрачены надежды на захват Ленинграда. Александр Корнейчук в краткой заметке с Юго-Западного фронта сообщает о кровавой провокации фашистских воздушных пиратов. Намалевав на плоскостях своих самолетов красные звезды, они расстреляли с бреющего полета мирных жителей села Красная Слобода и нескольких других населенных пунктов, а затем разбрасывали листовки, в которых утверждалось, будто это злодеяние совершено советскими летчиками...

Да, такого рода репортаж — будничная работа журналиста. Но и писатели порой присылали краткие сообщения, информацию, хотя редакция старалась не загружать их текущей информацией. Справедливо сказал уже после войны Николай Тихонов о стиле работы «Красной звезды»: там понимали, «что писатель в газете не только корреспондент, но и рассказчик...». И если писатели обращались к этому жанру журналистики, то потому, что считали для себя невозможным обойти те или иные события или факты, попавшие в их поле зрения. В этом также проявлялась их забота о своей «Звездочке»...



* * *

# И.Васильченко. Как был оставлен Харьков // "Красная звезда" №256, 30 октября 1941 года
# И.Эренбург. Киев // "Красная звезда" №228, 27 сентября 1941 года
# Морской десант // "Красная звезда" №256, 30 октября 1941 года
# Л.Славин. Шесть писем из Магдебурга // "Красная звезда" №256, 30 октября 1941 года
# А.Корнейчук. Беспримерное преступление фашистских мерзавцев // "Красная звезда" №256, 30 октября 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 236-237

https://0gnev.livejournal.com/578545.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_0gnev
Страницы: 470 ... 89 88 [87] 86 85 ..
.. 1 Календарь