-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_0gnev

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Ярослав Огнев - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://0gnev.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b6eeae00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

В Демянске

Суббота, 21 Октября 2017 г. 12:07 + в цитатник
Красная звезда, 2 марта 1943 года, смерть немецким оккупантамНа-днях войска Северо-Западного фронта перешли в наступление против 16 немецкой армии и ликвидировали укрепленный плацдарм противника в районе Демянска. Немцам нанесен большой урон в живой силе и технике. Противник оставил на поле боя более 8.000 трупов.

"Красная звезда", СССР (№50 [5421]).



Статья опубликована 2 марта 1943 года.



Красная звезда, 2 марта 1943 года

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 1 марта (По телеграфу от наш. корр.). Древний русский город Демянск, расположенный в центре Валдайской возвышенности, почти полтора года находился под пятой немецких оккупантов. Отступая под ударами наших частей, немцы подожгли город, взорвали и минировали большинство домов. Разрушены до основания школы Демянска, больница, кино, театр. Развалины домов еще дымятся, из-под обугленных бревен вырываются языки пламени, изредка раздаются взрывы мин, которыми начинен весь город.

Из уцелевших домов вышли на улицы местные жители. Они радостно приветствуют бойцов-освободителей, приглашают зайти отдохнуть, посушить промокшие валенки, поговорить.

Улица 1 мая. Она обезображена немцами. Дома сожжены или взорваны. Уцелело только здание, где находилось логово немецкого коменданта капитана Ханке. Когда на крыльцо этого дома поднялись первые бойцы, в доме раздавались взрывы, но бесстрашные саперы сумели быстро вытащить из подвала взрывчатку.

…В груде кирпичей роется пожилой человек. Это бывший бухгалтер райфо Плотников. Опираясь на лопату и вытирая пот с лица, он рассказывает:

— Уж как мы просили проклятого, который жил у нас — не жгите, не взрывайте, так нет же, взорвали. Вот ищу теперь картофель на своем пепелище, был он у меня под полом.

…Жители города хоронили убитых гитлеровцами мирных жителей Демянска. Матрену Егорову немцы расстреляли только за то, что обезумевшая от страха женщина бросилась бежать с тринадцатилетним сыном из своего дома, приготовленного немцами для взрыва. Целая очередь пуль из автомата настигла Егорову, а сын ее, тринадцатилетний мальчик, был ранен.

— Не поспей во-время наши бойцы, немцы сожгли бы город вместе с нами и не видать бы нам освободителей, — со слезами на глазах говорят женщины.

В полуразрушенном здании, где находился немецкий лазарет, рылись в кучах щебня и хлама женщины с палками в руках.

— Здравствуйте, мамаша! Что это вы здесь ищете? — cпросил у самой старшей постовой красноармеец. Старая крестьянка медленно разогнула спину и оперлась на посох.

— Внучата у меня голодные, сынок, из Подгорья мы, вот там за холмом наша деревня. Ограбили и об’ели нас немцы, вот и хожу теперь, ищу на пропитание.

Пелагея Михайловна Иванова рассказала, что три ее сына в Красной Армии, а где они теперь, не знает.

— Ваши сыновья немца бьют, скоро напишут, — сказал красноармеец. Порывшись в сумке, он достал большой каравай и протянул его старухе.

— Что ты, родной, не нужно, от своего пайка, поди, отрываешь.

— Мы-то сыты и одеты, — смущенно сказал боец, — вас вот жалко, за вас мы с немца шкуру сдерем, мамаша.

Израненный город оживает. Связисты натягивают оборванные провода. С улиц убирается щебень и бревна. Из дома в дом ходит военврач, он подыскивает помещения для госпиталя, осматривает уцелевшую баню, пекарню с запасом муки. Демянск начинает возвращаться к жизни.


*****************************************************************************************************************
На улице города Демянска, освобожденного от немецких захватчиков.


Снимок капитана П.Бернштейна.
Красная звезда, 2 марта 1943 года


*****************************************************************************************************************
В последний час


Ликвидация укрепленного плацдарма противника в районе Демянска

В сентябре 1941 года немецко-фашистским войскам удалось прорваться юго-восточнее озера ИЛЬМЕНЬ и занять силами 16 немецкой армии район ЗАЛУЧЬЕ—ЛЫЧКОВО—ДЕМЯНСК и далее на восток до берегов озер ВЕЛЬЕ и СЕЛИГЕР. В течение последующих 17 месяцев противник упорно и настойчиво стремился удерживать за собой захваченный плацдарм и превратил его в мощный укрепленный район, назвав его «Демянской крепостью». Немцы рассчитывали использовать этот укрепленный район для развертывания удара на важнейшие коммуникации северной группы наших войск. За это же время указанный район неоднократно был ареной ожесточенных боев, в которых перемалывались немецкие дивизии.

На-днях войска Северо-Западного фронта под командованием маршала Тимошенко перешли в наступление против 16-й немецкой армии. В ходе боев наши войска, прорвав на ряде участков сильно укрепленную полосу противника, создали реальную угрозу двойного окружения немецко-фашистских войск. Противник, почувствовав опасность окружения, начал под ударами наших войск поспешное отступление на запад.

За 8 дней боев наши войска, неотступно преследуя противника, освободили 302 населенных пункта, в том числе город ДЕМЯНСК и районные центры ЛЫЧКОВО, ЗАЛУЧЬЕ. Очищена от противника территория площадью в 2.350 квадратных километров.

За восемь дней боев наши войска захватили в плен 3.000 немецких солдат и офицеров.

За это же время ВЗЯТЫ следующие трофеи: самолетов — 78, танков — 97, орудий разного калибра — 289, пулеметов — 711, а также большое количество боеприпасов и много другого военного имущества.

Противник оставил на поле боя более 8.000 трупов. СОВИНФОРМБЮРО.

____________________________________________
Армия мстителей ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: В Краснодаре ("Красная звезда", СССР)
М.Тихомиров: В Харькове ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: "Новый порядок" в Курске ("Красная звезда", СССР)
К.Буковский: На улицах Ворошиловграда ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №50 (5421), 2 марта 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/572939.html


Метки:  

Лев Славин. Два тарана

Пятница, 20 Октября 2017 г. 23:51 + в цитатник
Красная звезда, 10 сентября 1941 года, смерть немецким оккупантамОтважными и умелыми действиями на фронте каждый воин Красной армии приближает гибель фашизма — злейшего врага народов Советского Союза и всего человечества

Л.Славин, "Красная звезда", СССР (№213 [4968]).



Статья опубликована 10 сентября 1941 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)



Таран — специальность советских летчиков. Они его изобрели и они одни во всем мире его применяют. В ударе тараном несравненная смелость сочетается с высоким летным искусством и точнейшим расчетом.

В нынешней войне честь первого применения тарана принадлежит молодому летчику младшему лейтенанту Петру Харитонову. 28 июня он обрубил винтом хвостовое оперение самолета «Юнкерс-88».

25 августа в боях на подступах к Ленинграду Харитонов совершил свой второй таран. На этот раз внес в него новинку: таранил крылом. И снова таран привел к гибели фашистский самолет.

Когда Харитонов 28 июня встретился с врагом, это был первый в его жизни воздушный бой. Огромный, черный с желтыми кончиками крыльев, «Юнкерс-88» встретил Харитонова жестоким огнем.

В первые же минуты боя Харитонов почувствовал, что враг опытен. У Харитонова никакого боевого опыта еще не было. Он слишком щедро расходовал свои огневые средства, и вскоре они исчерпались. У него не осталось боеприпасов.

— К этому времени на моем самолете, — вспоминает Харитонов, — были перебиты бензопровод и маслопровод. Всю кабину залило маслом. Только наша советская машина может летать после таких тяжелых повреждений.

Однако и на поврежденном самолете безоружный Харитонов продолжал атаки. Наседая на врага и прижимая его к земле, он еще не представлял себе точно, что будет делать дальше, но знал одно: не упустить фашиста, не дать ему уйти живым, уничтожить его!

И он не выпускал немца из-под себя, жал и жал его сверху, пока до земли осталось не более 50 метров. И тут родилось молниеносное решение: таранить!

Между этой мыслью и ее выполнением прошло не более секунды.

А если свой самолет не выдержит и тоже рухнет? Прыгать с парашютом на высоте в 50 метров, конечно, невозможно. Но Харитонов об этом не думал. Он подобрался к хвосту фашиста, взял чуть влево и ударил винтом по его хвостовому оперению.

— Я ощутил такой силы удар, — говорит Харитонов, — что мне показалось: мой самолет разлетается вдребезги.

Все же он сначала постарался разглядеть, что с врагом. И увидел пожар. Удовлетворенный Харитонов только тут подумал о себе. Его самолет трясло, как в лихорадке. А самое удивительное то, что самолет летел и слушался руля. Харитонов осторожно развернул машину, довел ее до расположения наших войск и благополучно приземлился.

За свой замечательный подвиг Харитонов получил звание Героя Советского Союза. Награждение его несказанно обрадовало. Он был счастлив, горд и... немного смущен. Ему все казалось, что он слишком мало сделал для высокой награды.

Харитонов продолжал вести обычную боевую жизнь летчика-истребителя: сопровождал бомбардировщики, патрулировал над об'ектами, отражал налеты.

Пришлось заглянуть в полетную книжку Харитонова, чтобы узнать, что за этот период он сбил два фашистских «Мессершмитта».

25 августа погода была плохая. Небо застилали дождевые облака. Харитонов патрулировал на подступах к Ленинграду. Все было спокойно. Летчик приземлился, пообедал, прилег отдохнуть. Вдруг — тревога: появились три фашистских бомбардировщика. Тотчас им навстречу вылетели Харитонов и лейтенант Иозица. Харитонов любит летать в паре с Иозицей.

— Мы с ним спелись в воздухе, — говорит Харитонов. — Он мне только кивнет, я уж все понимаю.

— Вскоре мы увидели фашистов, — продолжает он свой рассказ, — увидели и они нас. Не принимая боя, они свернули в большое дождевое облако. Мы прицепились к этому облаку. Сидели на нем довольно долго. Фашисты не вылазили. Наконец, выскочили два. Одного из них, того, что поближе, я выбрал своей целью. За другого принялся Иозица.

Ввязываюсь в бой и чувствую — старая история: передо мной опытный, крепкий враг. Но уж и я был не тот, что прежде. После ряда атак, пулеметной очередью поджег самолет. Вижу, он горит, а хода не теряет. Удирает во-всю. А у меня кончаются боеприпасы. Не упускать же фашиста!

Решил таранить. Захожу немцу в хвост, прибавляю скорость, подлезаю к самому хвостовому оперению. Ближе некуда, фашистский стрелок даже стрелять не мог, чтобы не разбить собственный хвост.

Стал я прилаживаться, чтоб ударить врага винтом. Но тут случилась неприятность: сильным воздушным потоком меня отбрасывает вправо, и я проскакиваю вперед. Вот история! Опасно ведь — можно попасть под смертельный огонь.

Тогда я решаю таранить из любого положения, таранить тем, что есть под руками. Я бросаю свою машину на правое крыло фашиста. Удар! Своей левой плоскостью рублю его по концу правого крыла. Кусок его крыла сразу отваливается.

Я вижу, фашистский самолет кренится, падает и в воздухе разваливается на куски. Что и требовалось доказать!

Мой самолет потерял управление и перешел в пике. Я жму изо всех сил, а он падает. Жаль мне машину, но я подумал: у меня истребитель, и я один, а у врага гибнет бомбардировщик с экипажем в четыре человека. Счет все-таки в мою пользу. Можно прыгать.

С трудом отодравшись от сиденья, я прыгнул. Смотрю: я в воздухе не один. Рядом опускаются четыре фашиста. Эге! — думаю, компания неподходящая, тем более, что пистолет я оставил в машине.

И что же вы думаете! На земле один из них с автоматом погнался за мной. Но спасибо Иозице: он с воздуха следил, спикировал и подстрелил фашистов. Мой друг Иозица спас мне жизнь.

Такова история двух таранов младшего лейтенанта Харитонова. // Л.Славин. Ленинград. (По телефону).
________________________________________________________
А.Толстой: Таран* ("Красная звезда", СССР)
Л.Соболев: Таранный удар* ("Правда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Герой Советского Союза младший лейтенант ХАРИТОНОВ П.Т.


"Красная звезда", 9 июля 1941 года
Красная звезда, 9 июля 1941 года


**************************************************************************************************************************************************
Наш отпор врагу растет и крепнет. Фашисты несут огромные потери. Сильнее удар по врагу, воины Красной армии!


ВНЕЗАПНЫЙ НАЛЕТ НА ВРАЖЕСКИЙ АЭРОДРОМ

С утра летчики части полковника Трифонова вели разведку. Удалось обнаружить вражеский аэродром. Вскоре в воздух поднялись советские бомбардировщики. Они быстро отыскали фашистский аэродром и подвергли его интенсивной бомбардировке. Уничтожено 15 бомбардировщиков и 2 истребителя.

В тот же день летчики этой части, выследив неприятельскую мотоколонну, атаковали и разбили ее. Уничтожено 30 танков и 50 автомашин.


ЛЕТЧИК ГРУНИН ПРОТАРАНИЛ ФАШИСТСКИЙ САМОЛЕТ

Вчера днем на подступах к Москве постами воздушного наблюдения был обнаружен фашистский самолет-разведчик «Ю-88». Навстречу врагу вылетел младший лейтенант Грунин.

Фашистский стервятник пытался ускользнуть, но Грунин догнал его и заставил принять бой. После ряда атак советского истребителя немецкий самолет задымился и пошел на снижение. Но это был маневр. Вражеский разведчик хотел уйти. К этому времени младший лейтенант Грунин израсходовал все свои боеприпасы. Оставался один выход — таранить врага.

Всей тяжестью своей машины Грунин обрушился на фашистского стервятника, проломил ему плоскость, повредил мотор, и немецкий разведчик рухнул на землю. Четверо фашистских бандитов выбросились на парашютах, но, приземлившись, были тут же задержаны местными колхозниками.

Младший лейтенант Грунин остался невредим.

Вчера же на подступах к Москве летчиками Московской зоны ПВО был сбит еще один фашистский самолет «Ю-88».


Неудачный налет немецких самолетов на Москву

Небольшая группа немецких самолетов в ночь с 9 на 10 сентября пыталась совершить налет на Москву. Огнем зенитных батарей и ночными истребителями вражеские самолеты были рассеяны. Ни один из самолетов к Москве не прорвался. На подступах к Москве сбит один немецкий самолет.


Митинги на авиационном заводе имени Сталина

Сообщение о высокой награде, которой Президиум Верховного Совета СССР удостоил авиационный завод №1 и его работников, пришло поздно ночью. Радостная весть передавалась от станка к станку: заводу присвоено имя товарища Сталина!

Рано утром, когда окончилась ночная смена, в сборочном цехе состоялся первый митинг.

В обеденный перерыв состоялись митинги и в других цехах завода.

С огромным под'емом коллектив завода послал приветственное письмо товарищу Сталину.

________________________________________________________
А.Толстой: Бессмертие* ("Красная звезда", СССР)
Крылатые герои отечественной войны ("Красная звезда", СССР)**
Бессмертный подвиг трех русских воинов** ("Красная звезда", СССР)*
Уничтожать фашистскую авиацию на ее аэродромах* ("Красная звезда", СССР)
Сталинские соколы, крепче удар по ненавистному врагу!* ("Красная звезда", СССР)***
Сталинские соколы, с честью выполняйте долг перед родиной!* ("Красная звезда", СССР)*

Газета "Красная Звезда" №213 (4968), 10 сентября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/572684.html


Метки:  

Илья Эренбург. Негасимый огонь

Пятница, 20 Октября 2017 г. 21:46 + в цитатник
Красная звезда, 19 марта 1943 года, смерть немецким оккупантамСоциалистическая промышленность, колхозный строй, дружба народов нашей страны, Советское государство — показали свою прочность и несокрушимость. Рабочие и крестьяне, вся интеллигенция нашей страны, весь наш тыл честно и самоотверженно работают на удовлетворение нужд нашего фронта. И.СТАЛИН.

Илья Эренбург, "Красная звезда", СССР (№65 [5436]).



Статья опубликована 19 марта 1943 года.





Когда о «новом порядке» Гитлера рассказывают русские, их могут заподозрить в пристрастии. Я предоставляю слово немцам. Говорят обер-ефрейторы 575-го полка 221-й дивизии Вальтер Вирт и Георг Фишер:

«Когда мы вступили в деревню Яшичи, мы увидали на дереве два трупа. Это были русские. Их повесили солдаты из полка «Великая Германия». Вешать — это специальность эс-эсовцев. Мы не вешаем, мы расстреливаем.

В деревне Яшичи наш взвод расположился в школе. Мы там пробыли месяц — в ноябре—декабре 1941 года. Когда мы пришли в Яшичи, лейтенант Хехт приказал старосте собрать всё население. Около 20 человек мы расстреляли. У нас была формула: «Идем в комендатуру» — это мы говорили всякому, чье лицо нам не нравилось. Были тут и женщины, и старики, и дети. Задержанных обычно до комендатуры не доводили, их расстреливали в лесу возле деревни. Всего за месяц мы расстреляли в Яшичах свыше ста человек.

Лейтенант Фриц Гаан убивал людей хладнокровно. Если он кого-нибудь замечал, бедняге приходилось плохо: «Идем в комендатуру», выводил за деревню и расстреливал. Он убивал сразу. А вот ефрейтор Ганс Экснер любил издеваться над жертвой. В Рогачеве он избивал людей прикладом карабина, иногда палкой. Люди падали, а Экснер их бил. В Яшичах он расстреливал медленно: сначала прострелит одну руку, потом другую, потом выстрелит в спину и не спешит с последним выстрелом — в голову.

Обер-ефрейтор Ганс Пенкалла рассказывал, что он находит удовлетворение в расстрелах. Он хвастался числом расстрелянных и, возвращаясь после экзекуции, облегченно вздыхал: «Ну, вот, еще одного прикончил».

Как-то в трех километрах от деревни Яшичи мы зашли в дом. Там была женщина лет тридцати пяти и ее дочка лет пятнадцати. Мы обыскали дом, но ничего не нашли. Однако лейтенант Хехт сказал, что эта русская может быть связана с партизанами. Мы повели женщину и ее дочку к яме, расстреляли и зарыли. В ту же ночь мы убили еще девять человек.

Когда мы стояли в районе Стародуба, нам указали на один дом. В доме жила женщина-врач. Ее мы расстреляли.

С июля по октябрь 1942 года мы пробыли в Людинове. Там мы делали то же, что и в Яшичах: придя, собрали всех и стали расстреливать».

Спокойно, обстоятельно созидатели «нового порядка» говорят о своих трудах. Они строго разделяют функции. Вальтер Вирт и Георг Фишер возмущены мыслью, что они вешали. Нет, вешали эс-эсовцы. А солдаты 221-й дивизии только расстреливали. Обер-ефрейторы подчеркивают «гуманизм» лейтенанта Фрица Гаана, который убивал женщин и детей сразу, в то время, как другой носитель «нового порядка», ефрейтор Ганс Экснер, растягивая наслаждение, расстреливал человека в несколько приемов.

Они вешают. Они пытают. Они бьют умирающих детей. Они медленно расстреливают старух. Пытки их пьянят. Ганс Пенкалла еще может обойтись без шнапса. Но он не может обойтись без детской крови. Замучив невинного, он, как выражаются его коллеги, «облегченно вздыхает».

Им мало и этого. Они топчут тела русских. Они хотят вытоптать души. Гнусным колбасникам мало убить — они жаждут унизить. В освобожденном селе Покровское Орловской области найден приказ бургомистра за номером 3 от 23 октября 1942 года:

«Цивильное население обязано приветствовать офицеров и солдат германской армии снятием головного убора и наклонением головы до пояса, произнося при этом приветственные слова на русском языке или с правильным произношением на немецком языке».

Женщины Яшичей, у которых немцы убили дочерей, должны кланяться в пояс своим палачам. Они должны говорить «доброе утро» убийце — ведь утром этот немец застрелил десять русских. Старик из Стародуба должен «с правильным произношением» восклицать «Хайль Гитлер» — ведь мимо него идет немец, который только что убил женщину. Шапки ломать должны русские люди перед проклятыми колбасниками, сгибаться до земли перед кровожадными карлушками. Идет «новый порядок», идет ефрейтор с опушки леса, где он пытал невинных, — дорогу ему, кланяйтесь в пояс, приветствуйте палача.

Мы знаем судьбу наших близких, которые попали в лапы немцев. Мы знаем, что пережил Харьков. Мы знаем, что ему еще суждено пережить. День и ночь перед нашими глазами муки невинных. Мы знаем, что значит потерять город. Мы знаем, что значит освободить город. Не о кружке на карте мы думаем: о близких. О ребенке, попавшемся на глаза Гаану. О девушке, которую тащит в лес Экснер. Нет нам отдыха, нет нам сна, нет передышки, пока не скажем: освободили их от немцев, спасли. В нашем сердце незаживающая рана: боль за Родину. В нашем сердце негасимый огонь: ненависть. На этом огне сгорели немцы, дошедшие до Сталинграда. Этот огонь не задуют ветра, его не погасят дожди. Он очистит нашу землю — великий огонь. // Илья Эренбург.


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 18 марта

В течение ночи на 18 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.

* * *

На Западном фронте наши войска продолжали наступление и заняли ряд населенных пунктов. Южнее станции Игорьевская части Н-ского соединения в бою за деревню Дроновка уничтожили до 300 гитлеровцев. Захвачены у противника 3 орудия, 8 минометов, 34 пулемета и 28 тысяч патронов. На соседнем участке наши подразделения в результате упорного боя овладели сильно укрепленным опорным пунктом немцев. Истреблено более роты гитлеровцев и взяты трофеи, в числе которых 4 немецких танка и склад боеприпасов.

* * *

Южнее гор. Белого наши войска продолжали успешное наступление и заняли 32 населенных пункта. При взятии одного населенного пункта бойцы Н-ской части захватили 10 немецких орудий и минометов, 28 пулеметов, две радиостанции и несколько десятков подвод с боеприпасами. На другом участке разгромлен батальон пехоты противника. Под ударами наших подразделений немцы в беспорядке отступили, оставив на поле боя свыше 400 убитых и раненых солдат и офицеров.

* * *

В районе Чугуева продолжались ожесточенные бои. Части Н-ского соединения отбили ожесточенные атаки противника и, перейдя в контратаку, выбили немцев из важного населенного пункта. Уничтожено до 600 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные. На другом участке наши подразделения уничтожили прорвавшиеся в глубь нашей обороны 7 вражеских танков и до 100 немецких автоматчиков.

* * *

Западнее Севска немцы неоднократно штурмовали наши позиции, но каждый раз несли большие потери и откатывались назад. Уничтожено 11 танков и не менее двух рот пехоты противника.

* * *

Партизаны отряда, действующего в одном из районов Львовской области, в феврале месяце пустили под откос немецкий воинский эшелон. Во время крушения убито и ранено до 100 вражеских солдат и офицеров. Другие партизанские отряды Львовской области организовали крушение двух эшелонов противника с горючим и трех эшелонов с боеприпасами.

* * *

Пленный солдат штабной роты 585 немецкого пехотного полка Феликс Высоцкий рассказал: «В декабре прошлого года нашу дивизию перебросили из Франции в Россию. У солдат было подавленное состояние. Офицеры всеми мерами старались поднять дух своих подразделений. Они говорили, что где наша дивизия пройдет, никто не устоит, ничто не уцелеет, там даже трава не будет расти. Результаты такой самоуверенности были очень плачевны. За две недели наш полк потерял 60 процентов личного состава. Мы отступали, бросая вооружение и военное имущество. Свою злобу солдаты и офицеры вымещали на населении. Офицеры приказывали жечь дома и угонять мирных жителей. В нашей роте особенно издевались над населением ефрейтор Милх, солдаты Курцман и Лютц».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы, изгнанные из Ростовской области, всюду оставили следы кровавых преступлений. В поселке Зерноград и в станице Мечетинская немцы вырезали многие семьи колхозников и служащих. В Зернограде гитлеровцы убили председателя поселкового совета С.Бабенко. Бандиты обещали ему сохранить жизнь, если он подпишет антисоветское заявление. Советский патриот с возмущением отверг это гнусное предложение. В Мечетинской немцы расстреляли председателя колхоза «Красный партизан» Ивана Миненко, служащего Михаила Скрипко, кассира Федора Борисова и его сына, колхозницу Антонину Диденко и ее грудного ребенка и других жителей станицы.


Вечернее сообщение 18 марта

В течение 18 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.

В Баренцовом море нашими кораблями потоплен транспорт противника водоизмещением в 6 тысяч тонн.

* * *

17 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 50 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвано 2 склада боеприпасов, разбит железнодорожный эшелон противника.

* * *

На Западном фронте наши войска вели наступательные бои, заняли ряд населенных пунктов, в том числе районный центр и железнодорожную станцию Издешково. Противник оказывает упорное огневое сопротивление и на отдельных участках переходит в контратаки. Южнее Игорьевская немецкая пехотная дивизия при поддержке 15—20 танков, нескольких артиллерийских и минометных батарей пыталась задержать наступление советских войск. В результате ожесточенных боев наши части сломили сопротивление гитлеровцев. Противник понес большие потери в людях и технике.

* * *

Южнее гор. Белого наши войска развивали наступление и заняли несколько населенных пунктов. Советские танкисты и мотопехота обошли опорный пункт противника и после короткого боя уничтожили немецкий гарнизон, отказавшийся сложить оружие. Взяты трофеи, в числе которых 2 танка, 6 противотанковых орудий, 9 минометов и склад с боеприпасами. На другом участке наши разведчики, действующие в тылу противника, разгромили автоколонну гитлеровцев. Уничтожено более 20 немецких автомашин с боеприпасами и 2 самоходных орудия.

* * *

В районе Чугуева наши войска вели ожесточенные бои с танками и мотопехотой противника. Немцы, не считаясь с потерями, непрерывно контратакуют наши части, пытаясь вернуть утерянные ими позиции. Все атаки гитлеровцев отбиты с тяжелыми для них потерями. На другом участке наши подразделения подбили 6 немецких танков и истребили роту автоматчиков противника.

* * *

Партизанский отряд имени 25-летия Советской Украины, действующий в Житомирской области, в начале марта месяца атаковал немецкий карательный отряд. Гитлеровцы отступили, оставив на поле боя до 60 трупов. Другой отряд житомирских партизан взорвал железнодорожный мост в то время, когда к нему подходил железнодорожный эшелон противника. В результате взрыва пущены под откос паровоз и 8 вагонов с боеприпасами.

* * *

Советский пароход под командованием капитана тов. Хирхасова был атакован в Баренцовом море четырьмя вражескими бомбардировщиками. Самолеты с небольшой высоты сбросили 12 бомб и обстреляли пароход из пулеметов. Благодаря умелому маневрированию ни одна из этих бомб не попала в цель. Команда парохода самоотверженно отражала атаки противника и сбила один немецкий самолет. Другой самолет противника был поврежден. Пароход благополучно прибыл в советский порт и доставил ценный груз к месту назначения. // Совинформбюро.

____________________________________________
У могилы 74 расстрелянных* ("Красная звезда", СССР)
"Как меня расстреливали немцы..."* ("Красная звезда", СССР)**
Убийства и истязания советских граждан* ("Красная звезда", СССР)***
Зверский расстрел немцами 45 женщин и детей* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №65 (5436), 19 марта 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/572447.html


Метки:  

27 февраля 1943 года

Пятница, 20 Октября 2017 г. 16:38 + в цитатник
Красная звезда, 22 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Новый фотодокумент о немецких зверствах

Мы за эти месяцы привыкли к сообщениям «В последний час» и даже «избалованы» ими. Но за минувшую неделю было одно сообщение — об освобождении города Сум и трех небольших городков — Ахтырки, Лебедина и Малоархангельска, в котором не все оказалось ладным. Что касается последних населенных пунктов — это соответствовало действительности. Они были освобождены 23 февраля. А в отношении Сум дело обстояло по-другому. Нас в редакции крайне удивило, что корреспонденты не прислали постоянно сопутствующий сводке репортаж об освобождении города, хотя для газеты это было законом. Я тотчас же обратил на это внимание еще и потому, что у меня многое связано с этим городом. В 1933 году ЦК партии назначил меня начальником политотдела Сумской МТС. Два года мы, политотдельцы, самоотверженно работали дни и ночи, чтобы как-то исправить последствия сталинского произвола в отношении крестьянства. Там, в Сумах, я оставил, как говорится, кусочек своего сердца (об этом я рассказал в своей книге «Те памятные годы...»). Хотелось поскорее узнать подробности боев за город. Я вызвал к прямому проводу нашего корреспондента, и тут выяснилось, что Сумы не взяты, они еще в руках немцев. Ошибочное донесение было передано фронтом в Ставку, а оттуда в Совинформбюро. Так появилось сообщение «В последний час».

Генерал К.С.Москаленко, командовавший в ту пору 40-й армией, потом рассказывал мне, как все это получилось:

— Накануне я получил сообщение, что Сумы, находившиеся в полосе соседней армии, освобождены. Я, конечно, обрадовался и решил поехать туда, благо что это было недалеко. Прибыл на вспомогательный пункт армии, и там выяснилось, что город в руках немцев. Позвонил начальнику оперативного отдела штаба фронта, сообщил ему и с удивлением услышал его спокойный ответ: «Ничего, к вечеру город все равно будет взят...» А освободили Сумы лишь в сентябре 1943 года.

Что ж, и такие неприятности бывали на войне…

* * *

Все эти дни печатаются главным образом материалы тактического характера. В связи с этим возникла одна неожиданная проблема.

На днях был опубликован приказ Сталина, посвященный 25-й годовщине Красной Армии, — об этом я уже упоминал. Есть там такая характеристика немецкой армии: «Их стратегия дефективна, так как она, как правило, недооценивает сил и возможностей противника и переоценивает свои собственные силы. Их тактика шаблонна, так как она старается подогнать события на фронте под тот или иной параграф устава. Немцы аккуратны и точны в своих действиях, когда обстановка позволяет осуществлять требование устава. В этом их сила. Немцы становятся беспомощными, когда обстановка осложняется и начинает не соответствовать тому или иному параграфу устава, требуя принятия самостоятельного решения, не предусмотренного уставом. В этом их основная слабость».

И вот в явном противоречии с этим приказом мы публикуем статьи, показывающие, как под ударами наших войск в связи с меняющейся обстановкой немцы как раз и меняют свою тактику. Должен сказать, что мы в эти дни пытались разъяснить этот тезис приказа, но ничего у нас не получилось. Был у меня разговор на эту тему с Г.К.Жуковым. Он мне сказал, что отношения к приказу не имеет, быть может, кто-то подсунул Верховному этот тезис? А может быть, Сталин сам это сделал? Но если в стратегии войны, по словам Жукова, Верховный понемногу стал разбираться, то в области тактики оставался неграмотным.

Отзываться уничижительно о тактике врага — значит неправильно ориентировать наши кадры, размагничивать их. Это не только недооценка врага, но и неверная оценка самих себя. Нам приходится воевать не со слабым, а с сильным противником, владеющим искусством ведения боя. Этих позиций мы старались в газете придерживаться и ныне.

* * *

С Южного фронта, куда перебрался Симонов, мы получили его очерк «Путь на Запад». В отличие от прошлых путевых заметок, в нем нет рассказа об увиденном на поле боя, в освобожденных городах и селах, о боевых частях. Это писательские раздумья о душе народа, только сейчас так ясно, так осязаемо раскрывшейся.

Симонов побывал во многих наших городах в те дни и часы, когда под натиском врага мы их оставляли. «Я не помню человека, — говорит он, — который бы ставил под сомнение, что мы вернемся туда, откуда ушли. Он порой гадал о своей личной судьбе — вернусь или не доживу, но судьбу родного народа и родного города он никогда не ставил под сомнение. Во имя этого сержант Старчевой прошел от Сталинграда до Ростова через такое, что и присниться не может человеку. Во имя этого генерал, у которого открылись старые раны и который, терпя боль и муку, шел вперед со своей же армией и на коротких привалах лежал ничком, закрыв глаза, и, превозмогая боль, по телефону обычным своим ровным голосом приказывал и бодрил шедших с ним счастливых победой людей».

Нет в очерке имени генерала. Но я-то знал, что это был К.К.Рокоссовский.

Есть в очерке эпизод, который у Симонова приобретает значение поэтического символа. Когда наши войска отступали, взорвать Даргкохский мост было приказано лейтенанту Холодову. Мост был заминирован. Лейтенант дождался, когда группа немецких автоматчиков дошла до середины моста, и поджег шнур. Немцы заметили Холодова и настигли его автоматной очередью. В ту же секунду мост взлетел на воздух. Падая, Холодов сжал в руках винтовку, и лавиной обрушившегося камня его засыпало тут же у моста. Когда же мы перешли в наступление, к посту подошли наши солдаты. Они увидели этот каменистый холм, на котором среди камней торчало острие заржавленного штыка.

— Здесь Холодов! — сказали они, стали разрывать смерзшуюся землю и под ней нашли своего однополчанина. Он не лежал, а стоял под землей. Как мертвый часовой, простоял он под землей эти полтора месяца, словно ожидал товарищей, которые рано или поздно вернутся ко всем взорванным ими при отступлении мостам…

С этим эпизодом перекликаются очень сильные стихи Николая Асеева «Наступление». Они тоже о том, что в самые горькие дни мы верили, что вернемся, что враг будет изгнан с нашей земли.

Когда
на излучье Волги
У локтя великой реки —
разбились они — на осколки,
и треснули — на куски,
какая была отрада!
Не верилось:
вот — уйдут,
о, яростный блеск Сталинграда!
Бессмертный сердец редут!...

.......

Военного счастья чаша
склонилась обратно к нам,
идут в наступленье наши,
как виделось
нашим снам.
Идут по крутым сугробам,
по выжженным площадям:
земля тому стала гробом,
кто выжег ее не щадя...

.......

На хитрости, вероломства
их пыл истратился — весь,
а мы сказали — вернемся,
и — видите — вот, мы здесь...

.......

Мы Киеву и Одессе
надежду передадим:
надейся!
Гвардейцы идут!
Сквозь пепел и черный дым.
Ни слова бахвальства пустого:
порукой тому — их стон,
мы выгнали их из Ростова
и выбросили за Дон!
Великие русские реки!
Вам скоро вскрываться пора:
отмой же их копоть навеки,
широкое гирло Днепра…


Среди других материалов особое внимание привлекает статья полковника П.Донского «Параллельное преследование». Статья большая, на три колонки. Само название говорит о ее содержании. Написана она эрудированным человеком, знающим историю оперативного и тактического искусства. Но это не только историко-теоретическое изыскание, а собранный по крупицам опыт параллельного преследования в последних операциях. Мы были уверены, что ее с интересом и пользой для себя прочитают не только командиры частей, соединений, но и военачальники, и, судя по полученным откликам, не ошиблись.

Но кто же такой полковник П.Донской? А это наш специальный корреспондент капитан Петр Олендер, хорошо знакомый читателям по его репортажам и другим материалам со Сталинградского, Донского, Юго-Западного и других фронтов. Но прежде чем рассказать о превращении капитана в полковника, расскажу о самом Олендере, и не своими словами, а процитирую Василия Гроссмана. Василий Семенович знал его не только по корреспонденциям и очеркам, он с ним встречался на фронте, видел в самых критических ситуациях, ел, как говорится, кашу из одного котла. Он так тепло, проникновенно говорил об Олендере, что мне не захотелось сокращать текст выступления, и, попросив извинения у читателей за длинную выдержку, я приведу ее полностью:

«Олендер начал войну на Юго-Западном фронте. Он был свидетелем и участником величайших битв нашей армии. Он был в Киеве в августе и сентябре сорок первого года. Он буквально за два часа до того, как сомкнулось кольцо киевского окружения, выехал на своей «эмке» по проселочной дороге из района Прилук. Весной и летом он освещал бои на Дону, упорные оборонительные сражения у Клетской и Котельникова, затем Сталинград, бои Донского фронта северо-западнее Сталинграда. Все мы помним это тяжелое лето, знойную степь, сожженную солнцем, страшную пыль, стоявшую день и ночь в воздухе. И все бывшие там спецкоры помнят фигуру Олендера с его вечной трубочкой, Олендера, всегда возбужденного, взвинченного, обтиравшего пот, смешанный с пылью, со своего большого лба, всегда спешащего то на узел связи, то в оперативный отдел, Олендера, примостившегося у самодельного стола, склонившего свою большую лысеющую голову над блокнотом, зажигающего каждую минуту гаснувшую трубку лоскутками бумаги — у него никогда не было спичек, он всегда терял их. Вечно живой, вечно кипящий, не знающий дня и ночи, он провел эти тяжелые месяцы обороны на Волге в кипучем труде, в беспрерывной работе, разъездах, всегда сохраняя бодрость духа, веру в нашу победу. Лишь раз или два пришлось мне видеть его утомленным, грустным, рассеянным. Это настроение проходило быстро, и он вновь бурлил, действовал, работал.

Я помню его в июльский день сорок второго года в глубоком овраге под станцией Поныри, в полку, выдержавшем первый удар немцев. Мы сидели на траве, слушали рассказ полковника Шеверножука, и Олендер жадно блестящими глазами смотрел на командира, задавал вопросы, писал и снова смотрел, разглядывал. Помню маленький эпизод. На бреющем полете появился «мессер», и несколько узбеков быстро и спокойно открыли огонь по «мессеру». Как хозяйски радовался Олендер и, дергая меня за рукав, говорил:

— Нет, вы только поглядите, как они спокойно, как они хорошо себя ведут. Вот показать бы их дуракам, которые считают, что узбеки не умеют воевать.

Он сидел спокойно лишь тогда, когда писал. Ночью мы просыпались на нарах, видели ставшую уже привычной фигуру, сидящую за столом, два-три светильника, разложенную на столе карту, блокноты, записки, слыхали пыхтение его трубочки. Работа была его религией, его верой, и этот добрый, застенчивый и необычайно мягкий человек становился резким и жестким, когда сталкивался с лодырями и бездельниками. Все мы помним его дружбу, его заботливость о товарищах, его неприхотливость и аскетичность. Так уж повелось, что при коллективных ночевках самая неудобная постель и самый плохой кусок одеяла доставался Олендеру. И не потому, что ему предлагали неудобную постель, он сам выбирал ее и ссорился, уступая более удобное место товарищу. Все мы помним его необычайную скромность, помним, как он сердито смущался, когда приезжавшие из Москвы рассказывали ему о похвалах начальников. Он краснел, произносил отрывистые слова и переводил разговор на другую тему.

Все мы помним его любовь к книге, к поэзии. Этот вечный странник ухитрялся возить с собой десятки любимых книг, и если вы входили в пустую избу, приехав на фронт, и находили на столе Энгельса, Флобера, Блока, Тютчева, Анатоля Франса, это уже было верным признаком того, что здесь живет Олендер. Помню, когда мы с Коломейцевым лежали в темноте на соломе под Сталинградом, в небольшой деревушке М. Ивановка, и под гул ночных самолетов Олендер читал нам почти всю ночь напролет десятки и сотни строк своих любимых поэтов Багрицкого и Блока. И мы помним Олендера в его короткие приезды в Москву — немного смущенного, кажущегося одиноким, Олендера, поглядывавшего пытливо и чуть насмешливо. Благородный характер, тонкий ум, чистота души, скромность и доброта этого человека создали ему верных и уважающих его друзей среди журналистов, командиров, политработников, солдат».

Вот теперь мне легче будет рассказать о превращении капитана Олендера в полковника Донского. А дело было так: как-то в середине прошлого года Олендер принес мне большую статью, посвященную некоторым вопросам тактического искусства. Серьезная статья и нужная. В конце ее увидел подпись «Подполковник П.Донской». Вызвал Олендера, похвалил статью и спросил:

— Кто это подполковник Донской?

— Это я.

И стал объяснять:

— Подписал ее так, чтобы статьей заинтересовать не только командира среднего, но и старшего и высшего звена. А то увидят некоторые начальники капитанскую подпись и подумают — к ним, мол, не относится…

Признаться, вначале это меня смутило. При чем здесь звание? А потом подумал, что, быть может, резон в этом есть. Увы, такие нравы в армии существуют: чин и должность действуют там и тогда, когда судят о человеке. Ладно, быть посему, но только звание подполковника я зачеркнул и поставил «Полковник П. Донской». Повышать так повышать!

С тех пор Олендер подписывал корреспонденции своим именем и званием, а такого рода статьи, какая публикуется сегодня, обозначал псевдонимом. Но я обязан сказать, что мы его никогда не принуждали, делал он это по своей воле.

* * *

Павел Трояновский в своей корреспонденции «В родной станице» рассказал необычную историю. В станице Павловская в июле прошлого года формировался казачий полк. И так случилось, что ему же посчастливилось ее освобождать. С волнением читается описание встречи населением своих земляков-освободителей. Сколько было радости! Но, не отступая от правды, спецкор пишет:

«...Объятия, слезы. Много было радостного, но немало и трагического. Некоторые казачки метались из улицы в улицу и спрашивали:

— Моего не видели?

Всю станицу обошла молодая Любовь Савушкина. С каждой минутой росла ее тревога, и слезы навертывались на глаза. Свекровь ее Елизавета Матвеевна сразу поняла, что дело неладно...» И в заключение такой эпизод:

«В полдень казаки и станичники хоронили товарищей, павших в бою. А немного позже в штаб полка явилась группа станичников при полном казачьем вооружении и на конях. Пришел брат Савушкина и еще двадцать казаков.

— Бери нас, майор, к себе, — сказал самый старый из них, Самойличенко. — Наши родичи не опозорили ни нас, ни твой полк. Не опозорим и мы родную станицу...»

Очерк «Солдатская душа» опубликовал сегодня в «Красной звезде» новый автор — Юрий Нагибин. Писатель ехал с Волховского фронта в Москву. На станции Санково в его вагон села большая группа бойцов. Они только что выписались из госпиталя и направлялись домой в отпуск. Настроение у них было радужное — впереди встреча с женой, детьми, стариками. Шутки, смех, гомон не утихают.

Последним, чуть ли не на ходу поезда, в вагон вскочил сержант в засаленном полушубке. И оказался он ядреным парнем, с колоритной биографией. Что ни фраза — афористичная мысль. Когда он распахнул свой полушубок, все увидели на правой стороне его гимнастерки четыре красных и две золотых полоски. Четыре легких и два тяжелых ранения. И как бы в оправдание, что «бросил» фронт, объясняет: «Два месяца в госпитале провалялся. Встал — будто здоров. А врачи говорят: много крови потерял — и дают мне отпускную, через три месяца прийти на переосмотр. Я бумажку получил и не знаю, на что она мне. А они говорят: домой, к жене поезжай. Я прямо-таки очумел: полтора года не виделись, забыл, чего с женой и делают...»

Словом, соседи по вагону требуют: «У тебя, парень, на груди цельная история фронтовой жизни, расскажи, мол, что за что». И сержант стал рассказывать. Первая красная полоска «по глупости», еще одна «по дурости» — случайные ранения. А вот золотистая — за дело: отражал немецкую контратаку…

И вдруг — заковыристый вопрос, на который как будто бы и ответить трудно: «Как же, парень, тебе ордена не дали?»

— А за что? — удивился человек. — Я средний солдат... Настоящий солдат — в наступлении. Все полтора года ждал сразиться в наступательном бою, и вот дождался — к бабе своей сражаться еду…

А финал этой истории неожиданный. На одной из станций он услыхал передачу по радио о прорыве ленинградской блокады:

— Я этой минуты, — объяснял он, — каждой своей жилкой ждал... Пятнадцать месяцев в болоте стыл, всю кровь в гнилую воду спустил... Ждал наступления, как счастья своего ждут…

«В общем, — читаем мы в последних строках очерка, — сержант стащил с полки свой мешок, козырнул и стал пробираться к выходу:

— Прощайте, товарищи! Я — к своим!..»

* * *

С узла связи Генштаба доставили очерк Николая Тихонова «Ленинград в феврале». Блокада города еще не снята полностью, но несомненно самое страшное уже позади. Об этом говорят цифры, приведенные в очерке: в городе прибавили хлеба. По хлебным карточкам рабочие получают по 600 граммов, служащие — 500, иждивенцы и дети — 400, рабочие и инженерно-технические работники оборонных заводов — 700 граммов.

Думаю, не надо объяснять, что означают эти сухие цифры, если вспомнить, что были месяцы, когда часть населения получала на день по 125 граммов хлеба, да и то с примесями. Вздохнули не только ленинградцы, но и вся страна; не было у нас человека, у которого бы не сжималось сердце от боли при мысли о трагедии блокадного Ленинграда.

Тихонов рассказывает о переменах, которые произошли после январского прорыва блокады: «...Город живет и работает, и все больше у него новых дел... Все крепче он держит связь со страной, и на ленинградских улицах вы можете встретить командированных из разных городов Советского Союза, приехавших по делам, и ленинградцев, вернувшихся в город после деловой поездки туда, за Ладогу». Командированный, хотя он и не романтическая фигура, — первая примета жизни, о которой еще недавно и думать не могли.

* * *

Как всегда, остроумна и выразительна карикатура Бориса Ефимова. Огромные настенные часы с красной звездой и большущим маятником. Над карикатурой надпись: «Время работает против фашистской Германии». На маятнике большими буквами написано: «В последний час». Маятник бьет по лбу фюрера, свалившегося от этого удара. Немного дальше фигура Геббельса, бегущего в панике прочь и подпись: «Советские часы с боем».



* * *

# Приказ Верховного Главнокомандующего // "Красная звезда" №44, 23 февраля 1943 года
# К.Симонов. Путь на запад // "Красная звезда" №48, 27 февраля 1943 года
# Н.Асеев. Наступление // "Красная звезда" №46, 25 февраля 1943 года
# П.Донской. Параллельное преследование // "Красная звезда" №48, 27 февраля 1943 года
# П.Трояновский. В родной станице // "Красная звезда" №47, 26 февраля 1943 года
# Ю.Нагибин. Солдатская душа // "Красная звезда" №41, 19 февраля 1943 года
# Н.Тихонов. Ленинград в феврале // "Красная звезда" №49, 28 февраля 1943 года

________________________________________________________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Сорок третий: Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1991. стр. 97-104

https://0gnev.livejournal.com/572317.html


Метки:  

Помощь семьям фронтовиков

Пятница, 20 Октября 2017 г. 12:09 + в цитатник
Красная звезда, 28 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамВраг потерпел поражение, но он еще не побежден. Немецко-фашистская армия переживает кризис ввиду полученных от Красной Армии ударов, но это еще не значит, что она не может оправиться. Борьба с немецкими захватчиками еще не кончена, — она только развертывается и разгорается. (Из приказа Верховного Главнокомандующего И.Сталина).

"Красная звезда", СССР (№49 [5420]).



Статья опубликована 28 февраля 1943 года.



Красная звезда, 28 февраля 1943 года

Советский тыл вновь и вновь демонстрирует свое единство с фронтом. Наш народ дал новые доказательства своей любви к армии. Не так давно во всей центральной печати было опубликовано письмо партийных и советских организаций Ивановской области товарищу Сталину, показывающее возникновение новых, замечательных форм народной заботы о наших воинах.

В Ивановской области была проведена «неделя помощи семьям красноармейцев и командиров Красной Армии и Красного Флота». За это время 20 тысяч активистов побывали в семьях военнослужащих и выявили, в чем они нуждаются. Вслед за тем были найдены источники для удовлетворения этих нужд. В результате этой работы была оказана помощь около ста тысячам семей фронтовиков. Отцы, матери, жены воинов Красной Армии получили дрова, пальто, костюмы, платья, белье, трикотажные изделия. Многим были выданы бесплатно или проданы продукты питания — мука, крупа, горох, картофель, овощи. Семьям колхозников-военнослужащих, не имеющим своего скота, переданы телки, коровы, ягнята, овцы. Ряд семей фронтовиков переселен в лучшие квартиры. Нуждающимся оказана и денежная помощь. Кроме этого в районных центрах созданы для всех этих целей специальные фонды.

Инициатива ивановцев воскресила лучшие традиции единения тыла и фронта, которыми так богата история нашей борьбы с врагами в годы гражданской войны. И в то время трудящиеся Иваново-Вознесенска были в первых рядах тех, кто, не считаясь ни с какими трудностями, помогал ковать победу. В январе 1920 года, ровно 23 года тому назад, общее собрание членов союза рабочих швейной промышленности Иваново-Вознесенска приняло следующее обращение: «Привет вам, дорогие товарищи красные воины, больные и раненые и вашим семьям… Вас здесь нет, но ваши победы перед нами, вы разбили Колчака, Юденича и добиваете Деникина, вы спасли Петроград и Москву...» Заботясь о семьях фронтовиков, иваново-вознесенцы решили отчислить полдневный заработок в фонд такой помощи Красной Армии.

Наша страна была тогда нищей и разоренной. За ее плечами были четыре года изнурительной мировой войны, и все-таки народ нашел в себе силы не только вести борьбу с врагами на фронтах, но и любовно заботиться о семьях бойцов, которые проливали свою кровь за власть Советов. Кожевники Тамбова постановили: «В целях выражения братской солидарности и желания помощи семьям ушедших на фронт товарищей при Губотделе союза кожевников Тамбова образуется фонд помощи семьям мобилизованных членов союза». Не было в те дни уголка в нашей стране, где бы не окружили вниманием отцов, матерей и жен героев-воинов. Это внимание в равной степени распространялось и на жителей города и на трудящихся деревни. Текстильщики Симбирска решили: «Возложить на фабком обязанность производить наблюдение за полевыми работами в хозяйствах красноармейцев и по мере выяснения положения с запашкой земли, обсеменения, недостатков сельскохозяйственного инвентаря и других нужд принять самые энергичные меры по оказанию им помощи».

Богатой и сильной встретила наша страна нападение гитлеровских орд. Двадцать месяцев идет уже отечественная война. Она стоит нашей стране недешево. Но советский народ обладает всеми возможностями, чтобы облегчить жизнь тех, кто мужественно и со славой сражается против немецких фашистов. Воины Красной Армии могут быть спокойны за близких им людей. Государство, наш народ не оставят их в трудную минуту жизни, поддержат, пригреют, помогут всем, чем можно. Вслед за ивановцами неделя помощи семьям бойцов и командиров Красной Армии проведена в Грузии. Такая же работа началась в Ярославской области. Сейчас во многих областных центрах проходят собрания партийных активов, обсуждающие вопрос о мерах улучшения работы советских органов и партийных организаций по оказанию помощи семьям военнослужащих.

Не всюду дело обстоит так, как нужно. В некоторых городах и районах нарушаются законы о предоставлении семьям красноармейцев и начальствующего состава различных льгот по налогам, по обязательным государственным поставкам сельхозпродуктов, льгот по жилью, квартирной плате и др. Иногда минимальные запросы и потребности семей военнослужащих, которые легко могли быть удовлетворены на месте, остаются без внимания. Происходит это только потому, что уцелели еще кое-где заскорузлые бюрократы, не понимающие, что своим преступно-беспечным отношением к нуждам семей военнослужащих они ослабляют мощь нашей Красной Армии.

Подобные явления имели место в некоторых районах Омской, Челябинской и Кировской областей. Виновники допущенных безобразий сняты с занимаемых постов и отданы под суд. Наше государство привлекает к суровой ответственности всех, кто позволяет себе бездушно, бюрократически относиться к семьям красноармейцев и командиров. Приказом по Народному Комиссариату Обороны Военным Советам округов предложено проверить, как рассматриваются заявления и жалобы в районных, городских и областных военных комиссариатах. В дальнейшем выборочные проверки военкоматов будут проводиться ежемесячно. Все жалобы и заявления, поступающие в военкоматы, должны рассматриваться лично военкомами и начальниками частей, причем ответ должен быть дан не более чем в трехдневный срок.

Сейчас создаются специальные управления и отделы по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих. Обеспечение каждой без исключения семье военнослужащего своевременной выдачи пособий и предоставление льгот, предусмотренных законом, повседневная забота об удовлетворении ее материально-бытовых нужд имеют огромное военно-политическое значение и являются половиной всей заботы страны о Красной Армии.

Советский народ восхищается героизмом своих славных сынов в боях за родину. Миллионы людей в Москве, на Урале, в Казахстане, в городах и селах, слушающие по радио волнующие сообщения Совинформбюро, знают, что за словами военных сводок встают изумительные подвиги бойцов нашей великой армии. Перед мысленным взором тружеников тыла возникает черный дым и огненный вихрь гигантских сражений, в которых советские воины отстаивают честь, независимость, свободу своей отчизны. И любовь к бесстрашным защитникам страны наш тыл переносит на их родных. Дом, из которого член семьи ушел на фронт, не должен и не будет чувствовать себя осиротевшим. Ласковые руки матери-родины проникнут в каждую квартиру, где еще вчера жил мирный труженик, ставший сегодня бойцом, который доблестно разит своим оружием врага.

Многовековая история русской земли хранит немало примеров патриотической любви народа к армии перед лицом иноземного нашествия. Но такой всепроникающей заботы страны о своих воинах, какая проявляется в наши дни советскими людьми, не было еще никогда. Об’ясняется она возвышенными, благородными целями отечественной войны. И пламенные чувства, ведущие на битву с врагом наших бойцов, движут на святое дело и тружеников тыла, стремящихся облегчить воинам их ратный труд — помочь их семьям.

Почин ивановцев подхвачен всей страной. «Помощь, оказываемая семьям красноармейцев и командиров, — писали они в своем письме товарищу Сталину, — служит укреплению советского тыла, а значит и являет собой помощь Красной Армии в ее героической борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Пусть наши славные бойцы и командиры, громя врага, всегда помнят, что об их близких есть кому позаботиться». И Красная Армия, наступающая на врага, обращаясь к советскому тылу, говорит от чистого сердца:

— Спасибо, братья и сестры, спасибо, товарищи!


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 27 февраля

В течение ночи на 27 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

* * *

Юго-западнее Ворошиловграда в бою с противником советские танкисты уничтожили 6 немецких танков и разгромили батальон вражеской мотопехоты. Бойцы Н-ской части, продвигаясь вперед, захватили 3 противотанковых орудия, 11 станковых пулеметов, радиостанцию и вещевой склад противника.

* * *

Юго-западнее Краматорская наши войска вели бои с танками и пехотой противника. На одном участке немцы, стремясь прорваться к крупному населенному пункту, предприняли одну за другой несколько контратак. Наши бойцы отбили все контратаки гитлеровцев и уничтожили свыше 300 немецких солдат и офицеров. На другом участке огнем нашей артиллерии уничтожено 14 немецких танков. Значительные потери нанесены также следовавшей за танками вражеской мотопехоте.

* * *

Западнее Харькова наши войска продолжали наступление. Бойцы Н-ской части в упорном бою сломили сопротивление противника, ворвались в населенный пункт и после короткого боя овладели им. Захвачены 3 орудия, 15 пулеметов, свыше 100 винтовок, много снарядов, мин и патронов. На другом участке наша танковая часть уничтожила 4 немецких танка, 5 противотанковых орудий, 11 автомашин и истребила до роты пехоты противника.

* * *

Севернее Курска Н-ская часть, продвигаясь вперед, заняла несколько населенных пунктов. Захвачено у противника 19 полевых и 2 зенитных орудия, 82 пулемета, 390 винтовок, 4 трактора, 136 лошадей, 5 тысяч ящиков с патронами и склад с продовольствием.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Орловской области, в боях с немецкими оккупантами истребил 95 гитлеровцев. Партизаны захватили автоматическую пушку, много снарядов к ней, 3 станковых пулемета, 6 ротных минометов, 450 мин, 50 винтовок и несколько тысяч патронов.

* * *

Взятый в плен севернее Курска командир 12 батареи 299 артиллерийского полка 299 немецкой пехотной дивизии обер-лейтенант Фридрих Хейкамп рассказал: «После уничтожения 6-й немецкой армии в районе Сталинграда солдат и офицеров не покидает удрученное состояние. На курском участке фронта русские тоже нанесли нам тяжелые удары. 299 дивизия потеряла в последних боях не меньше половины личного состава. Раньше мы надеялись, что немецким войскам удастся закрепиться на линии Ростов—Харьков— Курск. Эти надежды рухнули. В прошлом году немецкие офицеры считали маловероятным создание второго фронта в Европе. Ныне все убеждены, что существует реальная опасность возникновения второго фронта. В настоящее время, когда германская армия на Востоке находится в очень тяжелом положении, удар с Запада может привести Германию к непоправимой катастрофе».

* * *

Бельгийские патриоты самоотверженно борются против немецких оккупантов. В Брюсселе в здание штаба немецкой противовоздушной обороны была брошена бомба. Убито 15 гитлеровцев. Железнодорожники района Льежа в январе вывели из строя свыше 25 паровозов. Близ гор. Остенде вооруженные бельгийцы напали на отряд немецкой полиции и истребили 28 гитлеровцев.


Вечернее сообщение 27 февраля

В течение 27 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

Нашими кораблями в Баренцовом море потоплен миноносец противника.

* * *

26 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 200 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 5 артиллерийских батарей и взорвано два склада боеприпасов противника.

* * *

Западнее Ростова на Дону немцы пытались вернуть занятые накануне нашими подразделениями выгодные позиции. Бойцы Н-ской части отбили все контратаки противника и уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров. На другом участке наши части захватили 11 минометов, 250 винтовок, 3 крупнокалиберных и 8 ручных пулеметов.

* * *

Юго-западнее Ворошиловграда бойцы Н-ской части в ожесточенном бою разгромили усиленный батальон немецкой пехоты. Противник отступил, оставив на поле боя много трупов и 2 сожженных танка. Захвачены трофеи, в числе которых 4 орудия, 7 минометов, много винтовок и боеприпасов.

* * *

Юго-западнее Краматорская наши войска вели ожесточенные бои с танками и мотопехотой противника. Немцы, сосредоточив крупные силы танков, пытались прорваться к одному крупному населенному пункту. Огнем нашей артиллерии и бронебойщиков, а также противотанковыми гранатами уничтожено 28 немецких танков. Истреблено свыше 400 вражеских солдат и офицеров. Оставшиеся танки противника поспешно отступили на исходные позиции.

* * *

Западнее Харькова наши войска продолжали наступление. Части Н-ского соединения, сломив сопротивление противника, овладели рядом крупных населенных пунктов. Только в боях за один из этих населенных пунктов истреблено свыше 150 гитлеровцев, подбито и сожжено 6 танков. Советские бойцы захватили 2 самоходных и 6 противотанковых орудий, 2 склада боеприпасов и склад с горючим.

Нашей авиацией на аэродроме противника в Запорожье уничтожено и сожжено 18 немецких бомбардировщиков.

* * *

Севернее Курска части Н-ского соединения продвинулись вперед и заняли несколько населенных пунктов. Особенно упорные бои происходили в одном из этих населенных пунктов, на улицах которого подсчитано более 200 трупов гитлеровцев. На другом участке немцы бросили в контратаку батальон пехоты, поддержанный танками и бронемашинами. Советские бронебойщики подбили и сожгли 3 танка и 2 бронемашины. Немецкая пехота, оставшись без прикрытия, понесла большие потери и в беспорядке отступила.

* * *

Партизаны отряда, действующего в одном из районов Сумской области, за 15 дней февраля месяца уничтожили немецкие гарнизоны в нескольких населенных пунктах. Захвачены трофеи: 7 пулеметов, 350 винтовок, 9 автомашин и 150 повозок с военными грузами, 200 лошадей, 30 седел и 40 килограммов взрывчатки. Партизаны другого украинского отряда разгромили штаб венгерского полка. Убито 10 штабных офицеров. Захвачены 3 радиостанции и штабные документы.

* * *

Пленный обер-ефрейтор 75 артиллерийского полка 3 немецкой танковой дивизии Карл Кирниох рассказал: «Когда русские начали наступление, 75 артиллерийский полк получил приказ занять и во что бы то ни стало удержать линию обороны. Но русские не дали нам задержаться. Офицеры говорили, что на этом рубеже полк пробудет всю зиму, а весной начнется новое наступление на Кавказ. Жизнь опрокинула все эти расчеты. Натиск русских был так силен, что нам не помогли заранее построенные укрепления. Немецкая армия покатилась, оставляя Кавказ и Кубань. Всякие разговоры о выравнивании линий фронта солдаты понимают очень просто: немецкие войска отступают потому, что русские наступают, и мы не можем устоять против их натиска. Вообще вся эта затея насчет Кавказа и Баку была авантюрой, за которую теперь приходится расплачиваться».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы замучили насмерть многих жителей деревни Битюг, Курской области. Гитлеровские палачи на глазах у родителей расстреляли подростков братьев Захара и Василия Казначеевых. Учительница Мария Степановна Дородных запротестовала против кровавой расправы немецких разбойников над ни в чем не повинными школьниками. Фашистские бандиты схватили советскую патриотку и повесили ее. Перед отступлением гитлеровцы загнали группу жителей и подвалы, облили подвалы бензином и подожгли. В огне сгорело более 40 человек, в большинстве женщины и дети. // Совинформбюро.

____________________________________________
Е.Кригер: Русский бой* ("Известия", СССР)*
К.Симонов: Путь на запад* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Наша звезда* ("Красная звезда", СССР)**
Л.Славин: Разговор с немцами о Викторе Гюго* ("Известия", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №49 (5420), 28 февраля 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/572143.html


Метки:  

Младший командир, будь героем отечественной войны!

Четверг, 19 Октября 2017 г. 23:57 + в цитатник
Красная звезда, 24 сентября 1941 года, смерть немецким оккупантамСила армии — в дисциплине. Крепкая воинская дисциплина — залог победы в бою. Будь дисциплинированным бойцом. Сберегай вверенное тебе народом оружие. Помни, что приказ командира и комиссара — закон. Свято выполняй военную присягу на верность родине и Советскому правительству.

"Красная звезда", СССР (№225 [4980]).



Статья опубликована 24 сентября 1941 года.





История гражданской войны донесла до нас такой эпизод. Во время жаркой схватки с немцами один командир отделения из дивизии Николая Щорса лично зарубил пятерых вражеских солдат, да еще пятерых подорвал гранатой. Увлекаемые примером храброго командира, его подчиненные тоже дрались на славу: за каких-нибудь полчаса они положили целый немецкий взвод. Когда бой утих, Щорс вызвал к себе этого командира и сказал ему:

— Молодец казак, дело знаешь. Сам герой и люди твои герои, Щорс помолчал и убежденно добавил: — Придет время — у нас будут тысячи таких красных унтер-офицеров.

Время это пришло. В рядах Красной армии выросли тысячи опытных и умелых младших командиров. На фронтах отечественной войны сражаются они против ненавистного врага. Находится ли красноармеец в обороне, идет ли он в атаку или действует в разведке, — везде и всюду плечо к плечу с ним младший командир — его ближайший начальник, его боевой друг.

Младший командир призван вести своих подчиненных в бой, неутомимо изыскивать средства для успешного выполнения боевого приказа. Младший командир первый несет ответственность за то, насколько эффективно каждый красноармеец использует свое оружие, насколько умело поражает он врага огнем, штыком и гранатой.

Личный пример младшего командира, его самоотверженность при исполнении воинского долга в наступлении и в обороне — вот что цементирует отделение, что делает его крепким, как сталь. Хочешь, чтобы твои бойцы, не зная страха, шли на врага, будь сам смел и храбр, действуй активно и решительно. Когда люди видят, что их командир всегда там, где кипит жаркая схватка, тогда и они, ничего не страшась, идут вперед.

Недавно стрелковое отделение Мезенцева, будучи в разведке, подверглось нападению фашистского взвода. Силы были неравны, но мужественный младший командир и его бойцы приняли бой. Они поражали немцев огнем, кололи штыками. Вражья пуля тяжело ранила командира отделения. Однако он не покинул поля боя. Истекая кровью, Мезенцев продолжал отдавать необходимые распоряжения и лично застрелил двух немецких солдат. Третий фашист подкрался к Мезенцеву сзади и уже было схватил его за шею. Командир перекинул бандита через голову и грохнул о землю. Так горстка храбрецов, воодушевляемая геройским младшим командиром, отбила нападение неприятельского взвода и нанесла ему большие потери.

Подвиг Мезенцева — боевой призыв ко всем младшим командирам быть героями отечественной войны, отважно, не щадя крови и самой жизни, сражаться с озверелым врагом. Волей народа ты стал командиром, и уже по одному этому обязан в любой обстановке, как бы она ни была тяжела, сохранять дух мужества, упорства и стойкости. Тот, кто сам не боится смерти, тот сумеет воспитать презрение к смерти и у своих подчиненных.

Но одной отваги, одной удали еще мало. Младший командир призван постоянно проявлять инициативу, частный почин, быть смекалистым и находчивым. Нельзя рассчитывать, что в каждую минуту тебе подскажут, как и что делать. Разве не бывает на войне таких моментов, когда обстановка не позволяет младшему командиру ждать указаний начальника? Самое опасное в этих условиях — медлить, колебаться. Младший командир обязан смело брать на себя ответственность и любыми средствами добиваться успешного выполнения боевой задачи.

Сметка, инициатива, быстрое реагирование на изменения обстановки — непременные качества младшего командира. Враг хитрит, он идет на всякие уловки. Нужно уметь парализовать его ухищрения и навязывать ему свою волю.

Наши уставы, приказы народного комиссара обороны предоставили младшему командиру большие права. Он несет ответственность за состояние отделения, и слово его — закон для бойца. Младший командир должен быть требовательным и взыскательным начальником. Нет и не может быть оправдания тому, кто мирится с расхлябанностью, с небрежным отношением к оружию, с порчей или потерей военного имущества и снаряжения. За каждую винтовку, за каждую лопату, за каждый противогаз наравне с красноармейцем отвечает и младший командир.

Требовательность к бойцам не исключает, а предполагает заботу о подчиненных. Сыт ли боец, обут ли он, обеспечен ли всем необходимым для боя — это и многое другое должно постоянно волновать младшего командира. За что любят и ценят в N части сержанта Степуру? За то, что он сам ревностно несет службу и добивается того же от бойцов. За то, что он всегда заботится о красноармейцах. Так обязан себя вести на фронте каждый младший командир. Родина доверила тебе ответственное и почетное дело. И ты тем лучше справишься с ним, чем скорее станешь подлинным вожаком своих бойцов.

Младшие командиры составляют золотой фонд Красной армии. Товарищ Сталин учит нас бережно растить младшего командира, повседневно руководить им, во всем помогать ему. За три месяца отечественной войны многие младшие командиры, отличившиеся в боях, выдвинуты на ответственные командные посты. Немало сержантов награждено орденами и медалями Союза ССР. Задача старших начальников и впредь смело выдвигать лучших младших командиров. Забота командиров и комиссаров частей о своих сержантах окупится сторицей.

Младший командир, будь героем отечественной войны! Показывай своим подчиненным образцы бесстрашия и стойкости в борьбе с ненавистным врагом.


Фронтовая фотогазета

Вышел из печати первый номер фотогазеты, иллюстрированного приложения к красноармейской газете «За родину». Фотогазета посвящена отважным сталинским летчикам, которые мужественно и умело сражаются во славу родины.

Сотни боевых вылетов, десятки тысяч килограммов бомб сброшены на важнейшие военные об'екты врага — таков боевой итог деятельности летчиков части, которой командует тов. Котляр. В фотогазете дан портрет тов. Котляра.

По 6—8 боевых вылетов ежедневно делают летчики подразделения тов. Кучеркова. На одном из снимков командиры экипажей этого подразделения получают боевые задания.

В дни отечественной войны лучшие люди Красной армии вступают в ряды партии Ленина—Сталина. На одном из снимков показан момент, когда военком части тов. Михайленко вручает кандидатскую карточку штурману Галушко.

Фотогазета также широко показывает работу техников, мотористов за подготовкой материальной части, работу редколлегии «боевого листка», подводящей итог славным делам летчиков.

Фотогазета заканчивается словами: «Вперед, красный сокол, зорче глаз! Веди самолет рукою привычною! Мы побеждали белую мразь, победим и коричневую!».

В том же издании вышел четвертый номер плакат-газеты.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 23 сентября

В течение ночи на 23 сентября наши войска вели бои с противником на всем фронте.

* * *

В боях с одной из наших частей на Западном направлении фронта немцы потеряли свыше 300 убитыми и около 1000 ранеными солдат и офицеров. Нами захвачены 6 немецких танков, 8 орудий, 24 станковых пулемета, два миномета и другое вооружение. Взаимодействующая с нашей пехотой авиация уничтожила до двух рот противника и 25 автомашин с боеприпасами.

На другом участке Западного направления фронта одна наша часть за 20 и 21 сентября уничтожила свыше 250 немецких солдат и офицеров, 2 танка, 8 автомашин, 2 самолета и склад боеприпасов. Нами захвачено у противника 9 танков, 5 бронемашин, 8 орудий, 21 станковый пулемет, 12 автоматов, 6 тяжелых пулеметов, 6 минометов, 25 ящиков мин и несколько тысяч патронов.

* * *

Отряд самолетов Черноморского флота 20 и 21 сентября сбил 9 вражеских самолетов, уничтожил 10 орудий и 34 автомашины.

* * *

Группа наших самолетов, действующая на Западном направлении фронта, атаковала скопления вражеских войск. В результате атаки уничтожены свыше 30 автомашин с пехотой и 30 цистерн с горючим. Другая группа наших самолетов бомбами и пулеметным огнем уничтожила до батальона немецкой пехоты, мотострелковую роту, 65 автомашин с боеприпасами и железнодорожный состав.

* * *

В ряде освобожденных от немцев населенных пунктов западнее Брянска обнаружены трупы колхозников и красноармейцев, зверски замученных фашистами.

Недалеко от деревни Лавутино красноармейцы обнаружили в доме лесника шесть трупов крестьян, заколотых немецкими солдатами. У всех шестерых крестьян фашисты выкололи глаза. Головы нескольких других замученных крестьян фашисты опалили огнем. Накануне отхода из Лавутино немцы привязали к двум танкам раненого красноармейца и разорвали его на части. На лесной опушке недалеко от колхоза «Красный Октябрь» найдены 11 обгоревших трупов бойцов и командиров Красной Армии, замученных фашистами. На руках и на спине одного красноармейца остались следы пыток раскаленным железом.

На проселочной дороге у деревни Барковичи немецкие солдаты повесили четырех раненых красноармейцев. Колхозник Игнатов — случайный свидетель этого злодеяния — не выдержал и бросился на палачей. Немцы схватили Игнатова и подвергли его зверским истязаниям. Фашисты выкололи колхознику правый глаз, лили в нос кипяток, вырывали волосы, топтали сапогами. Когда Игнатов потерял сознание, немцы решили, что он мертв, и оставили его под виселицей. Ночью Игнатов очнулся, с трудом отполз в лес и утром был подобран нашими разведчиками.

* * *

Письма немецких солдат семьям и знакомым заполнены циничными сообщениями о «добыче», захваченной в оккупированных городах и селах. Ефрейтор Иосиф Ремер в письме жене Гефиге в Вальреде (Вестфалия) пишет: «Я нашел в городе, где мы сейчас находимся, несколько вещей: рулон полотна приблизительно в 15 метров, новое манто, пару ботинок и коричневые полуботинки. Я думаю, что они подойдут Герберту». Солдат Трост сообщает своей жене Елизабете в Люнен у Дортмунда (ул. Хорста Весселя, 18): «Дорогая жена! У меня уже есть материал на 4 платья. Постараюсь достать еще. Здесь вообще трудно что-нибудь достать, но я теперь стал хитрее, чем когда был во Франции. Если ты получила кольцо, напиши мне об этом». Старший ефрейтор Нислони в письме своей жене в Кенигсберг пишет: «...Я здесь достал немного льняного полотна; может, удастся отправить домой. Есть также пара ботинок и трикотажная кофточка, но нет еще возможности отослать».

Солдату Хорсту пишет его жена из Гольдау. «У нас ничего нельзя достать. Не можешь ли ты в той местности, где находишься, достать чулок, шелковых тканей, рубашек, белья или какой-нибудь хорошей материи? Если достанешь — пошли». В письме унтер-офицеру Гансу Келлер от жены из Вупперталя говорится: «Зиссель сказал мне, что Ганс Венк прислал своей жене меховое пальто. Не мог ли бы и ты прислать мне меховое пальто?». Солдату Асмусену пишет его знакомая: «Встречаются ли там еще хорошие вещи? Я бы обрадовалась, если бы вы достали мне один кусок приличного туалетного мыла. Хорошо также получить полтора — два метра белого шелка».

* * *

Греческие патриоты активно борются с фашистскими оккупантами. За десять дней сентября на железных дорогах Греции произошло пять крушений немецких и итальянских воинских поездов. В результате крушения одного воинского эшелона убито 97 немецких солдат. В порту Порто-Лаго затонул итальянский пароход с грузом шерсти для Германии. Недалеко от Пашмаклы партизаны разбили отряд итальянских жандармов, реквизировавших у крестьян продовольствие. Во время перестрелки 2 жандарма убиты и 5 ранены.

* * *

В дни великой отечественной войны в стране все более возрастает производительность стахановского труда. Мастер Ленинаканского завода имени Л.П.Берия тов. Петросян выполнил ответственный заказ за 4 дня вместо 14 по графику. Забойщик Ленинских медных рудников Кафанского комбината Арам Хочатрян за 2 месяца закончил семимесячную программу. Полуторагодовую программу выполнил в 1941 году врубовой машинист Подмосковного бассейна тов. Чернецкий. В августе он подрубил 15.200 тонн угля. Молодой слесарь Ростовской табачной фабрики тов. Овсянников обслуживает 76 машин вместо 38. Коллектив одного из Калининских заводов освоил выпуск новой машины за три недели. В довоенное время на это потребовалось бы несколько месяцев. Рабочие участка тов. Левицкого — инженера Севастопольского завода имени Серго Орджоникидзе, выполнили за 10 дней заказ, рассчитанный на три месяца. На одном из заводов Сталинской области цех, где начальником инженер тов. Шестаков, построил недавно агрегат в 27 дней. В прошлом году такой агрегат строили в течение 9 месяцев.


Вечернее сообщение 23 сентября

В течение 23 сентября наши войска вели бои с противником на всем фронте.

В течение 21 сентября уничтожено 53 самолета противника, из них 28 сбито в воздушных боях и 25 уничтожено на аэродромах. Наши потери — 16 самолетов.

* * *

Захваченные в плен немецкие офицеры и солдаты говорят о большом уроне, который наносит советская артиллерия фашистской армии. Пленный полковник Феликс Качинский, начальник артиллерии немецкой дивизии, на допросе заявил: «Ваши артиллеристы действуют артистически. Они быстро и скрытно меняют огневые позиции, и их батареи неуловимы». Фельдфебель Антон Эрб пилот бомбардировщика «Юнкерс-88» в своих показаниях отмечает: «Особенно сильна русская артиллерия, в частности зенитная, действия которой я испытал на собственной спине». Ефрейтор Роберт Пранг рассказывает: «Артиллерия русских не давала нам покоя. Почти две недели мы находились под огнем, который очень редко утихал. Снаряды настигали нас всюду днем и ночью. Мы понесли огромные потери. У тех, кто уцелел, нервы окончательно расшатались».

* * *

В результате упорных четырехдневных боев части командира Масленникова на Западном направлении фронта нанесли поражение 233 и 235 пехотным полкам 102 немецкой пехотной дивизии, отбросив их остатки за р. Западная Двина. Враг оставил на поле боя свыше двух с половиной тысяч трупов солдат и офицеров. Огнем нашей артиллерии разбиты две артиллерийских и десять минометных батарей врага. Захвачены трофеи.

* * *

Наша штурмовая авиация на одном из участков Северо-Западного направления фронта уничтожила 43 немецких танка. На другом участке фронта авиация разгромила 8 танков, 7 зенитных орудий, 35 грузовых автомашин и цистерну с горючим. В бою с белофинской частью отряд капитана Хрявина уничтожил 150 солдат и офицеров противника и захватил 7 пулеметов, 1000 ручных гранат, 12.000 патронов и важные штабные документы.

* * *

Во многих районах Каменец-Подольской области партизаны полностью контролируют движение на шоссейных дорогах. Каждый обоз немцы вынуждены сопровождать бронемашинами. Партизанский отряд тов. Г. получил сообщение о продвижении большого обоза с боеприпасами для немецкого гарнизона, находящегося в г. Проскурове. Партизаны устроили засаду. Головная бронемашина немцев наскочила на мину и выбыла из строя. Экипаж бронемашины бросился бежать, но был уничтожен. Несмотря на сильную охрану, 29 автомашин были подожжены. Отступая, партизанский отряд вновь минировал дорогу. Карательный отряд немцев, посланный для борьбы с партизанами, попал на минированный участок и понес большие потери. В течение одного дня партизаны уничтожили 41 солдата и двух унтер-офицеров.

Большой известностью пользуется партизанский отряд под командованием начальника электростанции тов. 3. Партизаны этого отряда за пять дней сентября сняли больше двадцати километров телефонных проводов, взорвали пять мостов, организовали крушение воинского состава и уничтожили свыше 50 немецких солдат.

* * *

Десятки тысяч трудящихся овладели несколькими профессиями и успешно заменяют товарищей, ушедших на фронт. Стахановка прессового цеха Горьковского автомобильного завода имени Молотова Елена Борякова изучила четыре специальности и может теперь выполнять работу электросварщицы, прессовщицы, сверловщицы и наждачницы. Тремя новыми специальностями — плотника, кровельщика и электросварщика — овладел тов. Наводничий, слесарь вагоноремонтного пункта станции Первая Речка. На одном из мариупольских заводов бригада котельного мастера тов. Христенко сама теперь производит автогенную резку и электросварку. Профессией автогенщиков овладели котельщики бригады т.т. Иванченко и Кривенов. Три специальности знают все рабочие смен старших мастеров сталелитейного цеха т.т. Шевченко и Шмакова. На Московском заводе имени Менжинского клепальщик тов. Колчин с начала войны работает без подручного и ежедневно перевыполняет норму выработки. Весь коллектив паровоза тов. Корнилова в депо станции Ярославль с начала войны овладел специальностью слесаря. Все молодые работницы станции Красноярск овладевают второй специальностью. Многие готовятся стать стрелочниками, сигнальщиками и дежурными по станции. // Совинформбюро.

________________________________________________________
Герои, не знающие страха в борьбе* ("Красная звезда", СССР)*
Пример героев зовет к новым подвигам* ("Красная звезда", СССР)**
Герой Советского Союза заместитель политрука Мери* ("Красная звезда", СССР)***
Не знать страха в борьбе, храбро и отважно итти на врага* ("Красная звезда", СССР)*
Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу* ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №225 (4980), 24 сентября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/571874.html


Метки:  

С каждым днем усиливать удары по врагу!

Четверг, 19 Октября 2017 г. 14:23 + в цитатник
Красная звезда, 24 января 1943 года, смерть немецким оккупантам22 и 23 января наши войска заняли города Сальск, Микоян-Шахар, Армавир, районный центр Волоконовка и ряд крупных населенных пунктов. Противник несет большие потери в людях и технике. Общее количество пленных, взятых в районе Воронежского фронта, дошло до 64.000 солдат и офицеров.

"Красная звезда", СССР (№19 [5390]).



Статья опубликована 24 января 1943 года.



Наступление наших войск продолжает успешно развиваться. Только за последние два дня в ожесточенных боях освобождены от немецко-фашистских захватчиков города Сальск, Микоян-Шахар, Армавир и десятки других населенных пунктов, захвачены новые тысячи пленных и богатые трофеи.

В освобожденном Сталинграде

Осуществляя сталинский стратегический план, Красная Армия силой своего оружия и воинского умения добилась серьезных побед, нанесла тяжелые поражения армии противника. «Теперь уже окончательно провалились планы немецкого империализма по разгрому Красной Армии и завоеванию Советского Союза, — говорил тов. А.С.Щербаков в своем докладе 21 января. — Течение, ход, тенденции войны изменились и изменились отнюдь не в пользу гитлеровской армии, а в пользу Красной Армии. И чем дальше, тем больше преимуществ будет на нашей стороне». Задача наших войск состоит теперь в том, чтобы до конца использовать и реализовать эти преимущества.

Огромные потери, понесенные немцами под ударами наших наступающих частей, подточили силы врага, серьезно ослабили устойчивость его войск. Основа полному разгрому армии противника положена. И чем крепче будем мы теперь бить по врагу, тем быстрее станет расшатываться вся германская военная машина, тем глубже и шире пойдет деморализация ее людского состава. Каждый новый наш удар отзывается на немецко-фашистских войсках всё болезненнее и острее. Вот почему сейчас, больше чем когда бы то ни было, нужно, не давая врагу передышки, неустанно наращивать мощь наших ударов.

За нами теперь огромное преимущество инициативы. В то время, когда противник под натиском наших войск на различных участках фронта мечется в тщетных усилиях заткнуть то одну, то другую дыру в своей обороне, — наши части, осуществляя стратегический сталинский план, планомерно бьют его там, где этого требуют наши интересы, где это нам наиболее выгодно. Но немецко-фашистские захватчики еще располагают силами, они еще сопротивляются и будут пытаться предпринимать новые авантюры. Чтобы сорвать в зародыше планы врага, нужно еще крепче держать инициативу в своих руках, еще решительнее диктовать и навязывать ему свою волю в каждом бою. Чтобы не позволить немцам собраться с силами, нужно с каждым днем повышать мощь наших ударов, лишая врага возможности свободно маневрировать своими войсками и резервами.

Это означает, что там, где немецко-фашистские войска отброшены со своих подготовленных рубежей, необходимо еще более решительное и смелое преследование отступающего противника. Опыт боев показывает: полный разгром отходящего неприятеля может быть достигнут только неотступным преследованием с предельным напряжением сил, преследованием упорным и безостановочным. Нельзя позволять неприятелю отрываться, нельзя давать ему ни времени, ни возможности для закрепления на промежуточных рубежах. Организуя параллельное преследование, искусно взаимодействуя с нашими подвижными частями и, умело маневрируя своими резервами, каждый командир должен всемерно добиваться окружения и разгрома отходящих частей противника. Выбить врага с укрепленных позиций, не уничтожив его живой силы, не захватив его техники, это только полдела. Воинская честь наших командиров и бойцов, интересы нашей борьбы требуют, чтобы в результате каждой наступательной операции ни один неприятельский солдат или офицер не ускользнул к своим, а всё вооружение, техника и военное имущество остались бы в наших руках.

Там, где идет борьба в районе укрепленной оборонительной полосы и сильно укрепленных позиций неприятеля, необходимы еще большая настойчивость, отвага и мастерство в прорыве обороны неприятеля. Как свидетельствует опыт, главное здесь — искусное сочетание огня и маневра. Война учит, что нельзя топтаться перед теми или иными очагами сопротивления противника, нельзя медлить. Нащупав слабое звено в системе обороны, нужно решительно подавлять его массой огня, а затем, прорвавшись, немедля бить врага смелыми маневрами во фланг и тыл.

Германское командование, приказывая своим войскам и гарнизонам, находящимся в безнадежном положении, драться до последнего и всячески поддерживая их дух разными лживыми сообщениями и посулами, рассчитывает таким образом замедлить продвижение наших частей, выиграть время. Блокируя неподавленные очаги сопротивления противника и смело устремляясь вперед, всеми силами развивая успех наступления, отвоевывая рубеж за рубежом, наши части опрокидывают и будут опрокидывать этот расчет врага! Вместе с тем нельзя ослаблять и в малейшей мере борьбы против окруженных вражеских гарнизонов. С той минуты, как противник взят в кольцо, он должен находиться под непрерывным огневым воздействием, пока не будет разгромлен полностью. Чем быстрее его боевой порядок будет раздроблен на отдельные, не связанные между собой и уничтожаемые порознь группы, — тем быстрее и легче будет решен успех наступательной операции в целом.

Всё умение командиров, все усилия политработников должны быть направлены к тому, чтобы изо дня в день повышать мощь нашего наступательного натиска, усиливать наступательный порыв наших войск. Нет слов, — борьба трудна. Суровые зимние дни влекут за собою много невзгод. Враг яростно сопротивляется, то и дело предпринимая контратаки. Однако высокие и благородные цели нашей борьбы, самое сознание того, что мы бьем немцев, освобождаем от фашистского гнета наших братьев и сестер, с лихвой искупают все тяготы боевого, походного быта! Наши воины сознают, что «теперь, после того, как создан фундамент для победы над врагом, дело освобождения наших земель от фашистских захватчиков зависит от напряжения всех сил советских патриотов и мобилизации всех возможностей нашей страны» (А.С.Щербаков).

До конца использовать и реализовать преимущества, добытые Красной Армией в ходе наступления против немецко-фашистских захватчиков! С каждым днем всё более усиливать мощь наших ударов по ненавистному врагу!
________________________________
К.Симонов: Путь на запад ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Наша звезда* ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Колонна танков, построенных на средства трудящихся города Москвы и переданных N танковой части.


Снимок М.Озерского.
Красная звезда, 24 января 1943 года


**************************************************************************************************************************************************
Первая танковая колонна «Москва» передана Красной Армии


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 23 января. (ТАСС). Примечательна история этой танковой части, которой командует подполковник тов. Орлов. Сформированная в октябрьские дни 1941 года, она прямо с праздничного октябрьского парада, от седых стен Кремля двинулась в бой. Храбро и самоотверженно сражались танкисты за родину, за Москву. В памятные декабрьские дни 1941 года, когда Красная Армия нанесла сокрушительный удар немецко-фашистским полчищам на подступах к Москве, танкисты подполковника Орлова показали в боях пример мужества и отваги.

Сегодня в части большой праздник. Делегация трудящихся столицы передает первую колонну танков «Москва», построенных на средства рабочих и служащих, интеллигенции и школьников столицы. На поляне выстроены машины. Стремительные и подвижные легкие танки и мощные «Т-34».

У головного танка устроена импровизированная трибуна. Ровной линией выстроились танкисты. Открывается торжественный митинг. Танковую колонну «Москва» передает секретарь Московского городского комитета ВКП(б) тов. Г.М.Попов.

— Товарищи, горячо приветствую вас от имени партийной организации Москвы и всех трудящихся столицы, — говорит тов. Попов. — Танки, которые вручает вам сегодня Москва, построены на добровольные взносы трудящихся советской столицы, в сборе которых участвовали рабочие, служащие, учащиеся, молодежь, пионеры — все москвичи.

Ваша славная часть заслужила право получить первые танки «Москва». Трудящиеся столицы желают вам еще больших боевых успехов в разгроме немецких захватчиков. Родина зовет вас к новым, славным подвигам. Беспощадно громите и уничтожайте фашистскую нечисть на танках «Москва»!

Товарищ Г.М.Попов провозглашает здравицу в честь великого вождя трудящихся и полководца Красной Армии товарища Сталина. Дружное и громкое «ура» гремит в ответ.

Горячий братский привет от трудящихся Краснопресненского района столицы передает секретарь Краснопресненского райкома ВКП(б) тов. Попова.

— Рабочие, служащие, интеллигенция нашего района, — говорит она, — не жалея сил, работают для фронта. За успехи в социалистическом соревновании ряд предприятий района получил переходящие красные знамена. С каждым днем растет число фронтовых бригад, которые соревнуются с подшефными воинскими частями. Бойцы и командиры имеют свои личные счета, в которые записывают количество убитых гитлеровцев, а наши рабочие в свои личные счета записывают выработку продукции для фронта.

Трудящиеся Краснопресненского района уверены, что танки переданы в надежные руки. Ведите, их, друзья, только вперед и под водительством великого Сталина освобождайте нашу землю от фашистской нечисти!

Одна из лучших стахановок Трехгорной мануфактуры тов. Смирнова рассказала, с каким под’емом проходил сбор средств на постройку танковой колонны «Москва». 450.000 рублей собрал коллектив Трехгорной мануфактуры, за что получил благодарность от товарища Сталина.

Директор Н-ского завода т. Казаков рассказал о дружбе рабочих с подшефными танкистами.

С ответным словом выступил командир части подполковник орденоносец тов. Орлов.

— Большая честь оказана нам, — заявил он, — трудящиеся родной нашей столицы вручают нам боевые машины. И мы клянемся вам, дорогие москвичи, с честью и достоинством, не щадя жизни, защищать родину, громить врага, гнать его с нашей священной советской земли.

— Да здравствуют москвичи! Да здравствует наш вождь и полководец товарищ Сталин, под водительством которого мы придем к победе!

Начальник штаба части зачитывает приказ о зачислении танков в строй.

После митинга и парада танков делегаты отправились на ближайший танкодром, где им было показано тактическое учение.

____________________________________________
Гнать врага без остановки!* ("Красная звезда", СССР)*
И.Эренбург: Когда они отступают* ("Красная звезда", СССР)**
Неотступно преследовать и уничтожать врага* ("Красная звезда", СССР)***
Наступление Красной Армии в оценке наших врагов и друзей* ("Правда", СССР)*
Уничтожать живую силу и технику врага, умело вести наступательные бои ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №19 (5390), 24 января 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/571497.html


Метки:  

Николай Тихонов. Ленинград в феврале

Четверг, 19 Октября 2017 г. 12:36 + в цитатник
Красная звезда, 28 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамВраг потерпел поражение, но он еще не побежден. Немецко-фашистская армия переживает кризис ввиду полученных от Красной Армии ударов, но это еще не значит, что она не может оправиться. Борьба с немецкими захватчиками еще не кончена, — она только развертывается и разгорается. (Из приказа Верховного Главнокомандующего И.Сталина).

Н.Тихонов, "Красная звезда", СССР (№49 [5420]).



Статья опубликована 28 февраля 1943 года.


1.

Дует теплый западный ветер, над городом стелются густые туманы, пахнет ранней весной. С крыш журчат ручейки, падает к ночи легкий морозец, начинается типичная ленинградская гололедица.

Одиночные ленинградцы, проходя мимо еще заснеженных пустырей, где между дзотами лежат под снегом гряды, говорят, как опытные огородники, о рассаде, об удобрениях, о близких весенних огородных работах, по примеру прошлого года. Люди интересуются погодой и с другой стороны.



«Слыхали, по радио сообщали, — говорит один ленинградец другому, — в Узбекистане уже посадка новых фруктовых деревьев, на юге весна».

«Узбекистану так положено, — отвечает собеседник. — А вот на Украине, читали в корреспонденции, черноземные комья на гусеницах танков».

Ленинградцы привыкли считать себя на правом фланге великой битвы и по особому следить за всем, что касается фронта от моря до моря. Нева и Днепр одинаково близки им.

Полтора года боев за Ленинград сильно изменили людей. Самый, казалось бы неприспособленный человек находил свое место в бою, и я удивился искренне, когда узнал, что один кабинетный человек, хороший знаток языков, чуть не профессор, который с трудом мог совершить суточный переход, пойдя в ополчение летом сорок первого года, сегодня уже начальник целого отдела в фронтовом штабе и работает как испытанный военный специалист. Я знаю другого ленинградца-эстета, ценителя изящного, который сам стал притаскивать из разведки фрицев, орудуя гранатой и винтовкой, как разведчик.

Ленинградцы, по численности своей равные населению целой европейской страны, дали много бойцов и командиров, которые и не подозревали в мирные времена, что они могут овладеть так быстро сложным и мудреным искусством современной войны. Но они овладели. Немцы нагромоздили укреплений вокруг Ленинграда, точно в страхе хотели отгородиться от великого города и его воинов-мстителей, но им не помогают все эти бетонные подвалы, колючие проволочные поля, минные сюрпризы.

Недавно наши бойцы овладели одним крупным узлом сопротивления, который немцы превратили в крепость. Со всех сторон подступы к нему были укреплены с особым стараньем. Высокие насыпи окружали его, здания были превращены в доты, железобетонные перекрытия главной постройки предохраняли от самой сильной бомбардировки, и все-таки этот укрепленный пункт был взят. И он был взят не отборными отрядами, не гвардейцами, а обыкновенными войсками, которые научились воевать, которые жаждут разбить врага, уничтожить его.

2.

В трамвае много народу. Командир вошел в вагон и встал в стороне среди женщин с кошелками и подростков. Четверо сидевших за его спиной бойцов переглянулись. Пассажиры с любопытством смотрели на командирские погоны. Это было в те дни, когда погоны были новостью. Переглянувшиеся бойцы встали, как один. Они стали предлагать места пассажирам.

— Вы что, выходите здесь? — спрашивали их.

— Нет, нам дальше, — отвечали они.

— Что же вы рано встали, сидите.

Один из них сказал, улыбаясь:

— Мы не рано, мы поздно встали, командира не сразу увидели. А при нем мы сидеть не будем, раз он стоит.

— Вот вы какие, — сказала, усаживаясь, женщина. — Ну что ж, правильно…

Вагон останавливается на остановке, гулкий разрыв звенит в воздухе, второй, третий. Люди смотрят, как из высоко разорвавшегося снаряда летят какие-то цветные комья и длинные листики, кружась, падают на крыши домов. Это летят немецкие листовки. Давно уже прекратили немцы обращаться к ленинградцам с листовками, и вдруг после большого перерыва снова крутятся поганые бумажки. Что за чертовщина? Листовки говорят о чем-то действительно непонятном. Немцы сошли с ума? Нет, они сбрасывают листовки осени сорок второго года. Что это значит — никто не понимает.

В стрельбе прошлогодними листовками есть что-то характеризующее врага. Огромная усталость и равнодушие видны в этом бессмысленном действии немцев.

А город живет и работает и все больше у него новых дел, новых достижений. Все крепче он держит связь со страной, и на ленинградских улицах вы можете встретить командированных из разных городов Советского Союза, приехавших по делам, и ленинградцев, вернувшихся в город после деловой поездки туда, за Ладогу.

И у них уже в рассказах нет острых переживаний, драматических эпизодов. Возвратившийся ленинградец рассказывает о поездке на большую землю.

— Ну, как ехалось через озеро, бывают тревоги?

— Бывают, — говорит он. — Я сам попал. Ну, летят бомбы, дырка в озере одна, другая, вода, регулировщицы в белых штанах машут флажками желтыми и красными. Туда-сюда: пути нет, бомба пробила лед. Берите правее. И все. И вы едете дальше.

В городе прибавили хлеба. По хлебным карточкам рабочие получают 600 граммов, служащие — 500, иждивенцы — 400 граммов, дети — то же. Рабочие и инженерно-технические работники оборонных предприятий — 700 граммов.

3.

Над городом проносятся сторожевые самолеты. Над домами развеваются красные флаги. Сегодня день Красной Армии — 23 февраля. В Смольном есть комната, где был подписан декрет об ее образовании. По этим улицам прошли первые ее отряды. Стоят высокие трубы знаменитых заводов, чьи сирены подняли тревогу в ту далекую февральскую ночь, когда немецкие захватчики собрались в первый раз в поход на наш город.

Юденич споткнулся о тот же рубеж, о который разбил себе лоб немецко-фашистский генерал Рундштедт. В полках есть бойцы и командиры, бывшие первыми красноармейцами, помнящие бои за Октябрь, за Петроград, ходившие в бои под руководством Ленина и Сталина.

Красная Армия каждый год демонстрировала свой рост на октябрьском и майском парадах, проходя стройными рядами по неповторимой исторической площади, которая сейчас пустынна и молчалива. Но нет уголка в городе, где не праздновали бы день Красной Армии, где не читали бы с торжественным вниманием приказ Сталина. Каждое слово этого приказа говорит с предельной силой о мощи Красной Армии, об искусстве ее командиров, о том, как и почему ослаб немец и окрепли мы.

Этот приказ перечитывают по нескольку раз в каждом доме, потому что каждая строка его — правда о войне. В нем наш прошлый день, наше сегодня и наше завтра.

«Началось массовое изгнание врага из Советской Страны». Как много в этой строке для русского сердца, для сердца ленинградца. В каждой ленинградской семье есть люди на фронте, каждый ленинградец работает на оборону. Он работал в невероятно трудное время, не спрашивая, когда придет день победы, стараясь, стиснув зубы, лучше исполнить свою работу. Но теперь он чувствует великую радость. Красная Армия наступает, Красная Армия освобождает родную землю. Идет на Запад, вперед.

Над оборонными об’ектами на высоких вышках дежурят посты противовоздушной обороны. Им далеко видно. Им виден и снежный залив, где в далекой дымке сверкают желтые молнии. Говорит Кронштадт, говорят корабли на том громовом языке, на каком они всегда говорили с врагами родины. Им виден и тот берег, куда все эти девушки и подростки, участники восемнадцатимесячной битвы, ездили в праздник отдыхать у фонтанов, в старом парке, или ходили на яхтах, кренивших белые паруса над гребешками прибрежной волны.

Там еще враг, и к изгнанию этого врага зовет сталинский приказ. Там развалины вместо дворцов, уродливые пни вместо вековых деревьев, черная пустыня, оттуда прилетают в город снаряды. Но придет день, и он недалек. Север заговорит языком юга. Ленинградцы пройдут снова по священной земле своих предков, и сегодняшний приказ великого вождя предвещает этот день мести и окончательной победы.

Пятьсот дней битвы у стен Ленинграда превратили ленинградцев в стойких, уверенных в своей силе воинов, которые добьются своего — кончат немца, как кончили его у Сталинграда, на Дону, в предгорьях Кавказа.

4.

Не сразу бойцы Красной Армии стали опытными и закаленными. Они прошли через огонь великой битвы и стали теми, кому нынче удивляются все народы мира. Но теперь их не сломят уже никакие трудности. Один ленинградец, смеясь, сказал: мы бронированные. Осколки уже отлетают от нас, как от танков.

У этого ленинградца была квартира в старом доме с крепкими, толстыми стенами, помнившими еще времена Елизаветы. У него была хорошая библиотека, с тщательно подобранными книгами. Во время бомбежек бомба упала рядом, но стены выдержали. Ленинградец привел в порядок квартиру, убрав осколки и обломки мебели, и продолжал жить и работать. Вторая бомба сотрясла дом. Он выдержал и это, но все двери его перекосило, все окна вылетели. Жить стало трудновато, но ленинградец жил. Однажды снаряд ударил в дом, жить стало затруднительно.

Ленинградец переменил, как он сказал, свое КП и перешел в другой район. Он ходил на старую квартиру за вещами и книгами, по грудам кирпича и камня пробираясь в свою квартиру. Следующий обстрел вызвал пожар дома, но дом, как говорят моряки про корабль, все еще оставался на плаву. Он не утонул в пламени. Приехали пожарные и потушили пожар. Но как вы сами легко представляете, дом уже стал не тот.

Ленинградец давно не навещал своей квартиры, но, вспомнив про одну любимую книгу, решил пробраться в дом и отыскать ее. А вдруг она сохранилась?! Когда дом был охвачен пламенем, пожарные щедро лили воду на огонь, и в поисках книги ленинградец ступал теперь по толстому слою прозрачного льда, покрывшего старинный разноцветный паркет. В шкафах книги не было. И вдруг он увидел ее, она лежала на паркете и можно было прочесть каждое слово на раскрытой странице сквозь толстый прозрачный лед.

Книга жила, но читать ее можно было только через эту холодную голубую преграду. Это походило на сказку. В комнате, сквозь дыры крыши и пробоины стен, сияло солнце. Ленинградец читал книгу, став на колени на лед, волнуемый самыми разнообразными чувствами.

В этом сказочном факте, подлинном, как сама жизнь, есть и мудрость притчи. Сквозь ледяную стену испытаний мы видим книгу нашего будущего, и мы сломаем эту преграду, мы разобьем ее, и мы перевернем страницы книги в день нашей победы. // Николай Тихонов.
_______________________________
И.Эренбург: Путь свободен* ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов: Ленинград-Волхов* ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
КНИГА О ПАРТИЗАНСКОМ ДВИЖЕНИИ


ЛЕНИНГРАД, 27 февраля. (ТАСС). Ленинградское издательство выпустило в свет книгу М.Н.Никитина, «Партизанская война в Ленинградской области». В книге ярко и подробно рассказывается о партизанском движении в Ленинградской области, о героизме народных мстителей. Многочисленные примеры и факты, приведенные автором, основаны на документах, актах и рассказах людей, вырвавшихся из фашистской кабалы.


ВЫСТАВКА "ГЕРОИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ РУССКОЙ АРМИИ"

НОВОСИБИРСК, 27 февраля. (ТАСС). Открывшаяся в окружном доме Красной Армии выставка «Героическое прошлое и настоящее русской армии» привлекает много посетителей.

Среди экспонатов — уникумы, имеющие мировую известность. В отделе, посвященном Суворову, особое внимание вызывают личные вещи великого полководца — шпага, зрительная труба, клинок, взятый от коменданта крепости Измаил. Подолгу задерживаются посетители у трофеев Семилетней войны — прусских знамен и штандартов, серебряных труб за взятие Берлина, пушек, захваченных под Кунерсдорфом.

Много картин, скульптур и гравюр выставили филиал Третьяковской галлереи и ленинградские музеи.

____________________________________________
Л.Славин: Лицо врага* ("Известия", СССР)**
К.Симонов: Путь на запад* ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: В час добрый!* ("Красная звезда", СССР)**
Н.Тихонов: Город Ленина* ("Красная звезда", СССР)
М.Леснов: Как была прорвана блокада Ленинграда ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №49 (5420), 28 февраля 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/571179.html


Метки:  

Илья Эренбург. Чернорабочие победы

Среда, 18 Октября 2017 г. 21:34 + в цитатник
Красная звезда, 28 октября 1943 года, смерть немецким оккупантамСЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо комсомольцев и молодежи Советского Союза товарищу И.В.Сталину (1—2 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 27 октября (1 стр.). Капитан С.Семенов. — Юго-восточнее нижнего течения Днепра (2 стр.). Смелый рейд пикирующих бомбардировщиков (2 стр.). Майор П.Трояновский. — Солдатское счастье (3 стр.). Старший лейтенант В.Курбатов. — Комсомольцы одного батальона (3 стр.). Илья Эренбург. — Чернорабочие победы (3 стр.). ИЗ ОПЫТА НАСТУПАТЕЛЬНЫХ БОЕВ НАШИХ ВОЙСК: Майор А.Букирев. — Ускоренная подготовка артиллерийского наступления (3 стр.). Андрей Платонов. — Мать (4 стр.). П.Цвирка. — Литва во мраке (4 стр.). Бор. Ефимов. — Сделайте веселое лицо! (4 стр.). Военные действия в Италии

Илья Эренбург, "Красная звезда", СССР (№255 [5626]).



Статья опубликована 28 октября 1943 года.





Есть солдаты, о подвигах которых мало говорят. Их мужество лишено блеска. Их отвага носит защитный цвет. Саперы это солдаты-труженики. Это чернорабочие победы.

Все знают имя зодчего. На высоких лесах стоят строители. Но есть люди, которые на каменоломне дробят камень. Без них не было бы прекрасного здания. Без сапер не было бы наступления.

Сапер ползет среди бурьяна, среди камышей, по глине, по песку. Он борется один на один против смерти. Враг незрим. Враг в тончайшей проволоке, в неприметном колышке. Сапер ползет под огнем. Кругом — разрывы. Он не имеет права прислушиваться. Он должен смотреть, зорко, напряженно. Как золотоискатель ищет крупицы золота, сапер ищет мины. Он должен быть не только смелым, но расчетливым и находчивым. Одно неосторожное движение, одна минута рассеянности, и больше он не увидит ни этого бурьяна, ни приднепровского песка, ни легкого осеннего неба. «Сапер ошибается один раз в жизни» — это стало солдатской поговоркой.

Сапер видит то, чего не заметит другой. Почему слегка примята трава? Почему вырос крохотный бугорок? Сапер чует недоброе. Это третий глаз, шестое чувство.

Легко итти в бой, когда у тебя в руках оружье. У сапера миноискатель, короткий щуп и лопата. Он должен быть хитрее хитрого. Мин много. Они различны, как змеи тропиков. Есть воздушные. Есть прыгающие. Нелегко распознать смертоносные усики взрывателя. Сапер изучил все породы. Он хладнокровно вырывает у гадюки жало.

Саперы впереди. Порой они вступают в неравный бой. Радист передал: «Шесть сапер во главе с ефрейтором Заморевым, когда вышли патроны, отбивались лопатами. Погибли, но не отступили».

Старый сапер из Новгород-Северской бригады. Он прошел от Орла до Сожа. Он обнаружил сотни мин. Он не считал их. Он скромно говорит: «Работы хватает...»

Война вошла в мир рек. Позади Десна, Сож, Днепр. Впереди Припять, Березина, Буг, Днестр, Неман. Без сапер наша армия не была бы здесь, на правом берегу Днепра.

Инженерная разведка обеспечивает переправу. Саперы ищут: где лучше перейти реку? Потом радист передает с того, вражеского, берега: «Лощина. Четыреста метров. Строим причал».

При переправе через Десну саперы тащили на себе дубовые бревна. Итти нужно было по открытому полю — немцы держали этот кусок земли под непрерывным огнем. Восемьсот метров, это немного, но что значит каждый метр, когда на тебе тяжелый груз и не замолкают шестиствольные минометы?

На Десне саперы нашли лазейку. Правый берег крут. Под холмом полоска берега, который немцы не могут обстреливать. Это «Мертвая зона». Лейтенант Долгих переплыл реку и сразу стал строить на мертвой зоне причал.

Лейтенант Ефимов переплыл реку и протянул первый канат. На третий год войны мы перестали замечать мужество. Но всё же: первый и один на том берегу…

Саперы издалека везли груз. Собирали: «для Днепра». Везли веревки, проволоку, скобы. Готовились к мостам. Мастерили плоты.

На Соже плоты сделали из телефонных столбов. На каждом плоту — 45-мм. пушка и две лошади. Несколько плотов разбили мины врага. Саперы стали сразу водолазами: вытащили пушки и донесли на руках.

Когда я был у переправы через Сож, немцы бомбили мост. Шесть прямых попаданий. Саперы не прекращали работать. Несколько часов спустя по мосту прошла артиллерия.

Октябрьские ночи холодны на Днепре. В ледяной воде стоят саперы: вбивают сваи, устанавливают козлы. Работают по двенадцати часов подряд. Санитары уносят раненых. Саперы не отрываются от работы. Они уже шесть суток не спали. Перед этим они таскали на себе бревна — четыре километра, а ноги вязнут в глубоком песке.

Сапер знает, что один кубометр древесины выдерживает на воде триста килограммов груза. Но кто высчитает, сколько может выдержать сапер, обыкновенный человек, который до войны писал бумаги или сеял овес?..

Вот нужно переправить артиллерию. А моста нет. Построили плот. Как подвести его? Двадцать человек — немцы заметят. Плот разобрали, несли по частям, потом быстро собрали. Нельзя стучать молотком? Вяжут веревкой. Старший лейтенант Колебанов, когда началась бомбежка, заткнул пробоину в понтоне гимнастеркой. Длиннейшие мосты саперы построили в одну ночь или в один день. Нужна и хитрость: саперы создают ложные переправы, отвлекая внимание врага.

Затоплен тяжелый паром. Надо спасти уцелевшие понтоны. Противогазы, к ним приделывают трубочки. Чекмесов и Осипов под водой. Три часа они работают на дне. Там они разобрали паром и вытащили уцелевшие понтоны. От их одежды шел пар. Они молчали. Потом Осипов сказал: «Сделали» — ни слова больше.

На правом берегу танкисты громят тылы врага. Их путь озарен высоким светом славы. Но как они оказались на правом берегу? Об этом знают саперы. Я проехал по мосту. Четверть часа спустя этот мост был искалечен бомбами. Ночью его починили. Утром мост был снова разбит, а в полдень по нему шли грузовики. Нельзя сказать: построили — строят. Днем и ночью восстанавливают. Воля сапера всё побеждает, бессильны здесь и снаряды и бомбы.

С молотком. С топором. С пилой. С лопатой. Рвутся бомбы, мины. Маленькие фонтаны: пули. Что противопоставляет сапер врагу? У сапера одно оружье: мужество. Он строит мост. По мосту пройдут другие. По мосту пройдет победа. А сапер тогда будет впереди. Со щупом. С лопатой. С ножницами. С миноуловителем. Он всегда впереди. А слава?.. Не в славе счастье, но в глубоком сознании: ты сделал всё, что мог, и больше, чем мог.

Чернорабочие... Может быть, в другом мире это слово звучит обидно. Мы — страна труда, и нет для нас выше чести, чем быть рабочим. Минеры, понтонеры, может быть, о них и мало пишут, ими живут. Они теперь ведут Россию на запад. // Илья Эренбург. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
_____________________________________
П.Павленко: Минная рапсодия* ("Красная звезда", СССР)
С.Семенов: Преодоление минных заграждений* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
МОСТ ЧЕРЕЗ ДНЕПР


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 27 октября. (От наш. корр.). Группа сапер получила задание построить мост через Днепр. Работы велись под обстрелом вражеской артиллерии и сильной бомбежкой.

Во время строительства налетом вражеской авиации было повреждено несколько пролетов. Тогда сержант Ярешко, младший сержант Ильяков, ефрейтор Мамедов со своими подразделениями, войдя в ледяную воду, быстро восстановили поврежденные пролеты.

К концу вторых суток мост был готов. На правый берег двинулись по нему потоки людей и машин.


ГВАРДЕЙСКАЯ СТОЙКОСТЬ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 27 октября. (Спецкорр. ТАСС). Темной, осенней ночью гвардии лейтенант Алексей Приглебов с девятью гвардейцами под непрерывным минометным и пулеметным огнем противника переправили целую флотилию лодок с боеприпасами и средствами связи на правый берег Днепра. Но тут немцы с трех сторон окружили отважных гвардейцев. Можно было повернуть назад, но это не выход для гвардейцев, и они приняли бой. Несколько атак предприняли фашисты против горсточки гвардейцев и каждый раз вынуждены были откатываться назад.

Неожиданно замолк автомат командира. Гвардии старший сержант Виктор Артамонов ползком пробрался к лейтенанту Приглебову и услышал его последние слова:

— Прими, друг, команду. Отсюда не уходите. Держитесь крепко. Гвардейцы не отступают!

Девять бойцов — Судаков, Дороглазов, Кисраубов, Сенин, Гайдай, Игнатов, Куклин и Михайличенко во главе с Артамоновым свято выполнили наказ своего командира. 48 часов они держали оборону своего рубежа, отражали натиск фашистов. Когда пришло подкрепление, немцы были отброшены.


ОРУЖИЕ ГЕРОЯ ПЕРЕДАНО ЛУЧШЕМУ СНАЙПЕРУ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 27 октября. (От наш. корр.). Смертью Героя погиб бесстрашный снайпер младший сержант Иван Зязин. Из своей снайперской винтовки истребил он 67 гитлеровцев. На-днях состоялась передача винтовки отважного воина бойцу Анатолию Якунину.

Принимая из рук командира оружие храброго снайпера, боец Якунин сказал:

— Я ленинградец. В дни блокады погибла вся моя семья. Я уже истребил 32 немца. С винтовкой героя в руках я буду еще яростнее мстить врагу.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 27 октября

В течение 27 октября в районе юго-восточнее нижнего течения ДНЕПРА наши войска в результате ожесточенных боев сломили сопротивление противника на фронте от ДНЕПРА до АЗОВСКОГО моря и, преследуя его отступающие войска, продвинулись вперед от 10 до 30 километров и заняли более 90 населенных пунктов, среди которых районные центры Запорожской области ВАСИЛЬЕВКА, МИХАЙЛОВКА, АКИМОВКА, крупные населенные пункты СКЕЛЬКА, ОРЛЯНСК, ТИМОШЕВКА, МАТВЕЕВКА, НОВО-ИВАНОВКА, НОВО-УСПЕНОВКА, НОВАЯ АЛЕКСАНДРОВКА, ПЕТРОВКА, АЛЕКСАНДРОФЕЛЬД, ТЕРНОВКА 1-я, ШЕЛЮГИ, ЕФРЕМОВКА, КИРИЛЛОВКА, ГОРЕЛОЕ и железнодорожные станции ЧОКРАК, БУРЧАЦК, ПРИШИБ, ПЛОДОРОДИЕ, ФЕДОРОВКА, АКИМОВКА. Отступая под ударами наших войск, противник несет огромные потери в живой силе и технике.

В излучине ДНЕПРА, юго-западнее ДНЕПРОПЕТРОВСКА, наши войска, продолжая наступление, продвинулись вперед от 6 до 15 километров и заняли более 30 населенных пунктов, среди которых районный центр Днепропетровской области КРИНИЧКИ, крупные населенные пункты АДАМОВКА, ЕЛЕНОВКА, КАРНАУХОВСКИЕ ХУТОРА, НОВОСЕЛОВКА, СУРСКО-ЛИТОВСКОЕ, НОВО-НИКОЛАЕВКА, СУРСКО-МИХАЙЛОВКА, ПЕТРОВСКОЕ, ПРИВОЛЬНАЯ СЕРГЕЕВКА, ВОЛЬНЫЙ и железнодорожные станции СУРСКОЕ, ПРИВОЛЬНОЕ.

На КРИВОРОЖСКОМ направлении наши войска, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали наступление и заняли несколько населенных пунктов.

Северо-восточнее города ВИТЕБСК наши войска вели бои местного значения, в результате которых продвинулись вперед от 6 до 10 километров и заняли более 50 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты ЧУРИЛОВО, ЛЮБКИ, ХАЛЮПЫ, ЗАЙКОВО, ЛЕШКОВО, ПОНИЗОВЬЕ, ДРОЗДЫ, ПАПОРОТНО, КОЗАКОВО, АВТУШКОВО, ЗАДУБРОВЬЕ. Таким образом, шоссейная дорога НЕВЕЛЬ—УСВЯТЫ очищена от противника.

На других участках фронта — усиленная разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.

В течение 26 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 42 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 49 самолетов противника.

* * *

Юго-восточнее нижнего течения Днепра наши войска продолжали успешное наступление. Овладев районным центром Веселое, наши подвижные части, стремительно продвигаясь на запад, перерезали три улучшенных грунтовых дороги и захватили много пленных, 20 немецких танков, 17 самоходных и 120 полевых орудий, 12 шестиствольных минометов. Захвачено у противника также много автомашин и повозок с грузами и большие гурты скота. Освобождено свыше 10 тысяч советских граждан, которых немцы угоняли на каторгу в Германию. Сегодня наши войска сломили сопротивление противника на всем фронте от Днепра до Азовского моря и, преследуя отступающие немецкие войска, заняли районный центр и железнодорожную станцию Акимовка (южнее гор. Мелитополь), районные центры Васильевка и Михайловка (севернее гор. Мелитополя) и более 90 других населенных пунктов. За день боев уничтожено до 3000 немецких солдат и офицеров, 28 танков и 90 орудий. Захвачены большие трофеи. Противник, отступая под ударами наших войск, бросает артиллерию, минометы, боеприпасы и военное имущество.

Наша авиация наносила удары по немецким войскам и нанесла им тяжелые потери. В воздушных боях за день сбито 28 немецких самолетов.

* * *

В излучине Днепра, юго-западнее Днепропетровска, наши войска продолжали наступление. Противник сильным огнем и контратаками пытался задержать продвижение советских частей, но понес большие потери и вновь был отброшен. Освобождено от немецко-фашистских захватчиков свыше 30 населенных пунктов, в том числе районный центр Днепропетровской области Кринички. В боях за эти пункты уничтожено до полка немецкой пехоты. Только частями Н-ского соединения захвачено у противника 48 орудий, 40 минометов, много винтовок и автоматов, 2 склада боеприпасов и 5 складов с продовольствием.

Советская авиация днем и ночью бомбардировала скопления немецких воинских эшелонов на железнодорожном узле Апостолово. В результате бомбардировок взорвано и разбито большое число платформ и вагонов с техникой противника. Отмечено много пожаров, сопровождавшихся сильными взрывами.

* * *

На Криворожском направлении наши войска продолжали наступление. Части Н-ского соединения, преодолевая упорное сопротивление противника, заняли несколько населенных пунктов. Немцы, пытаясь восстановить положение, бросили в контратаки крупные силы танков. Огнем нашей артиллерии и гвардейских минометных частей все контратаки гитлеровцев отбиты с большими для них потерями. На другом участке наши бойцы окружили в одном населенном пункте батальон немецкой пехоты. Несмотря на отчаянные попытки гитлеровцев вырваться из окружения, к исходу дня батальон противника был полностью разгромлен, а его остатки взяты в плен. Захвачены трофеи, в числе которых 8 орудий, 7 шестиствольных минометов, 42 пулемета, склад боеприпасов и продовольствия.

В течение дня наши летчики в воздушных боях сбили 11 немецких самолетов.

* * *

Северо-восточнее Витебска наши войска, преодолевая огневое сопротивление и развитую систему инженерных заграждений противника, заняли свыше 50 населенных пунктов. Шоссейная дорога Невель—Усвяты на всем ее протяжении очищена от противника. На одном участке бойцы Н-ской части разгромили сильно укрепленный узел обороны немцев и истребили до 600 гитлеровцев. Захвачены две артиллерийских батареи, 8 минометов и два склада боеприпасов. Взяты пленные.

* * *

Партизанский отряд «Советский Мурман», действующий в одном из районов Карело-Финской ССР, совершил налет на гарнизон противника. Партизаны убили свыше 30 немецких солдат, сожгли продовольственный склад и базу с бензином. Отряд «Красный партизан» разгромил финские гарнизоны в двух населенных пунктах. В ожесточенной схватке советские патриоты истребили до 60 белофиннов. Захвачены трофеи и пленные.

* * *

В районе Запорожья захвачены в плен многочисленные группы немцев. Пленный солдат 6 роты 681 полка 333 немецкой пехотной дивизии Георг Рихтер рассказал: «Офицеры нам говорили, что есть приказ фюрера не отступать ни на шаг и оборонять Запорожский плацдарм до последнего солдата. Командир полка об’явил: «Мы отсюда не уйдем, ибо у нас неприступные позиции и достаточно сил для обороны. Здесь мы будем зимовать». Но потери наши были очень велики, а натиск русских настолько силен, что мы не выдержали. Поредевшие роты обратились в паническое бегство. Я бежал с командиром 5 роты до перевязочного пункта. Туда беспрерывным потоком прибывали раненые. Около этого пункта какой-то капитан пытался задержать бегущих солдат. Он кричал, что нам на помощь идут «тигры», но солдаты его не слушали и разбежались в разные стороны». Пленный солдат 6 роты 683 полка 335 немецкой пехотной дивизии Штельцер заявил: «Настроение солдат очень подавленное. Все считают, что мы обречены на гибель. Наш батальон три раза бежал с занимаемых позиций. Только под угрозой расстрела офицерам удалось на время задержать солдат, но русские всё равно отбросили нас, причинив ужасные потери. Я не хотел бессмысленно погибать и вместе с группой солдат сдался в плен». // Совинформбюро.

____________________________________________
Н.Тихонов: Девятое мая ("Правда", СССР)
Праздник Победы* ("Красная звезда", СССР)**
А.Толстой: Вера в победу* ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов: Победа, какой не знал мир* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №255 (5626), 23 февраля 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/571106.html


Метки:  

Гитлеровские резервы

Вторник, 17 Октября 2017 г. 23:57 + в цитатник
Красная звезда, 6 ноября 1941 года, смерть немецким оккупантамЗавтра — XXIV годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции. — Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков, партия Ленина—Сталина, — организатор борьбы за победу над немецко-фашистскими захватчиками! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции).

И.Студенов, "Красная звезда", СССР (№262 [5017]).



Статья опубликована 6 ноября 1941 года.





У ефрейтора Вильгельма Веббера есть жена фрау Лола и двое детей Кики и Мики. Вильгельм Веббер был счастливым папашей и почтенным главой семейства. В свое время, когда радио сообщило, что немцы вошли в Париж, Вильгельм Веббер, сидя в кругу своей семьи за обеденным столом, поднял традиционную кружку пива и крикнул: «Гох!»

Он радовался победам своих соотечественников по двум причинам: во-первых, фюрер сказал, что после взятия Парижа наступит мир и немцы будут об'едаться парижским маслом, а во-вторых, сам Вильгельм Веббер не являлся тогда военнообязанным, так как он страдает плоскостопием.

Впрочем, в то время радовались и подслеповатый Фридрих Грассер, и от рождения лишенный двух пальцев на правой руке Карл Кругер, и даже туберкулезный Франц Гирельман. Это была ничем не омрачаемая радость калек, уверенных в том, что им-то не придется быть под огнем снарядов и пулеметных очередей.

Но вот фюрер призвал в армию инвалидов разных категорий, они пришли в казармы, и офицеры им сказали:

— Вы люди убогие и воевать не можете. Вас пошлют в обозы управлять лошадьми, на кухне чистить картошку и мести полы.

Вильгельм Веббер, Фридрих Грассер, Карл Кругер, как и тысячи других инвалидов, с готовностью оделись в шинели. Правда, после взятия Парижа война не кончилась. И парижского масла никто из этих калек так и не увидел. Его сожрали другие немцы еще до того, как оно должно было грузиться в поезда для отправки в Германию. Им же вместо масла дали в руки винтовки и сказали, что они должны уметь стрелять.

Вскоре началась война с Россией, и 428-й пехотный полк 129-й резервной дивизии, в которой они служили, двинули на восток. В эти дни фюрер сказал, что через шесть недель он покончит с Россией, затем покончит с Англией, и к зиме немцы будут обеспечены русским хлебом, салом и английской шерстью.

В первые месяцы войны с Россией 428-й полк действительно стоял в резерве, и Вильгельм Веббер чистил на кухне картошку, а Карл Кругер управлял лошадьми в обозе. Но 2 октября командир полка обер-лейтенант Штольберг выстроил солдат и сказал:

— Через три дня германские войска вступят в Москву. Наш полк тоже пойдет в наступление. Как только мы выйдем в район Калинина, солдаты будут отпущены по домам.

Вильгельм Веббер, Фридрих Грассер, Карл Кругер, все эти подслеповатые, беспалые и туберкулезные пошли в наступление. И тут только в головах калек медленно задвигались жернова. Они подумали: неужели нехватает здоровых, если их, больных, фюрер тоже бросает в бой? Они не знали, что в наступление, начатое 2 октября, Гитлер бросил все свои резервы — не только калек, но и старые учебные самолеты, старые учебные танки.

Они не знали, что это наступление было предпринято из-за боязни суровой русской зимы, которая погубила когда-то первоклассную армию Наполеона. Снежные бураны, леденящие тело и душу ветры, буйные морозы — жестокая русская зима — она страшным призраком встала перед немецким командованием, решившим во что бы то ни стало спешить. Напрягшись до предела, германские войска прорвали нашу оборону и, заняв несколько городов, подошли к Москве. Вот уже больше месяца как они под одной Москвой теряют десятки, сотни тысяч убитыми и ранеными солдат и офицеров. А что будет дальше?

Этот вопрос тревожит всех немцев и особенно жалких туповатых калек, которые еще какой-нибудь год назад высоко поднимали пивные кружки и кричали: «Гох!»

Из-под Калинина домой они не вернулись. Они попали к нам в плен. Вильгельм Веббер лежал в канаве, уткнувшись лицом в землю, а Фридриха Грассера с трудом оторвали от дерева, которое он цепко держал в своих об'ятиях. Сейчас они сидят на допросе и непрерывно чешутся.

— Перестаньте чесаться, — строго говорит им капитан, ведущий допрос.

Но им трудно не чесаться. Их заедают вши. Они просят, чтобы им разрешили чесаться — они заверяют, что это не отразится на их показаниях. Капитан разрешает: пусть чешутся.

Надо было видеть их лица! С каким сладострастием они чесались! Длинными грязными ногтями они рвали, истязали свое тело.

Но вши — это полбеды. В немецкой армии начались эпидемические заболевания, а лекарств нет, и врачей мало. Тяжело раненых немцы давно уже начали истреблять. Теперь они истребляют больных. Берлинское радио ежедневно выдает голодному населению Германии очередную порцию побед. Но немецкие солдаты, глядя на безбрежные, покрытые первым снегом поля, с ужасом думают о недалеком будущем. Сколько миллионов молодых немцев уже легло здесь! И сколько еще ляжет от сокрушительных ударов Красной армии и от лютых морозов.

Из-за огромных потерь на Восточном фронте гитлеровская клика пошла даже на то, что снисходительно разрешила евреям пролить их кровь во славу фашизма. Не так давно в Германии был издан секретный приказ, в котором говорится:

«Евреи с 50-процентным составом еврейской крови пускаются в германскую армию, как запас второй категории. Но их надо отделять от нормального состава армии. Евреи же с 25-процентным составом крови могут занимать командные посты по специальному приказу».

Невесело Гитлеру, если он в свое последнее наступление бросил больных и калек, если он, махровый антисемит, погромщик и мракобес, готов выдать офицерские погоны даже евреям.

Вильгельм Веббер, услышав об этом секретном приказе, сокрушенно вздыхает. Он бормочет:

— Почему же Гитлер сказал, что из-за евреев происходят несчастья?

Он встает со стула и по-медвежьи шагает своими плоскими ступнями в помещение, отведенное для военнопленных. Там ждут его беспалый Карл Кругер, подслеповатый Фридрих Грассер и другие инвалиды 428-го полка. Им посчастливилось: они попали в плен.

Не все уже солдаты германской армии кричат теперь «Гох!» по случаю продвижения вперед. Мародеры и растлители малолетних еще неистовствуют в захваченных ими селах и городах, еще грабят и убивают беззащитных старух и детей. Но в гуще масс недавно призванных немецких солдат растет глухой гнев против сумасшедшего фюрера, ввергнувшего германский народ в эту гибельную для Германии войну. // И.Студенов.


**************************************************************************************************************************************************
Конференция военнопленных


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 5 ноября. (По телефону от наш. спец. корр.). В N лагере военнопленных состоялась конференция пленных немецких, румынских, венгерских и финских солдат. Присутствовало 158 делегатов, представителей военнопленных ряда лагерей.

С трибуны конференции делегаты призывали к борьбе против Гитлера, втянувшего немецкий народ в кровавую бойню, несущую гибель Германии. С речами на конференции выступило свыше 20 делегатов. Среди них — рабочие Берлина, Гамбурга, Кенигсберга и других промышленных центров, а также крестьяне.

Конференция единодушно приняла декларацию, основным лозунгом которой является борьба за свободную Германию.

Отчет о работе конференции, речи и декларация, будут переданы по радио для германских солдат. Одновременно будет широко распространен среди них и текст декларация.

В ближайшее время выйдет книга протоколов и документов конференции военнопленных.


ШВЕДСКАЯ ГАЗЕТА О ЖИЗНИ В ГЕРМАНИИ

СТОКГОЛЬМ, 5.ноября. (ТАСС). Шведская газета «Векку журнален» поместила статью Форсберга, в которой описывается жизнь в Германии.

Трудно и тяжело живется в Германии, пишет автор. — Немцы выглядят бледными и усталыми. На лицах мужчин видны следы крайнего перенапряжения. Нигде нельзя встретить улыбающегося человека. В отелях, в трамваях, в вагонах поездов висят карты, на которых показаны линии фронтов. Но они не могут рассеять мрачных настроений населения. — Две войны для одного поколения, это слишком много, заявил Форсбергу его сосед по купе вагона.

Купить в магазинах что-нибудь невозможно. Все полки пусты, даже в посудных отделах универсальных магазинов. В ресторанах приходится ждать часами, пока подадут что-нибудь. В помещениях стоит тяжелый запах дыма, очень мало похожего на табачный, ибо табака почти нет и его заменяют различными суррогатами. Часто можно встретить мужчин и женщин, носящих повязку с большой желтой звездой, на которой написано «еврей». Однако население даже и виду не подает, что замечает эти повязки.

Автор отмечает, что в Берлине остро ощущается жилищный кризис. Многие большие отели превращены в рабочие казармы.

________________________________________________
Вшивая армия* ("Известия", СССР)**
М.Шолохов: Военнопленные* ("Правда", СССР)**
Облик фашистского бандита** ("Красная звезда", СССР)
Э.Виленский: Воровских дел мастера ("Известия", СССР)**
Вл.Ставский: Лицо фашистского солдата* ("Правда", СССР)**
Документы о кровожадности фашистских мерзавцев* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №262 (5017), 6 ноября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/570702.html


Метки:  

Константин Симонов. По дороге на Петсамо

Вторник, 17 Октября 2017 г. 11:49 + в цитатник
Красная звезда, 6 ноября 1941 года, смерть немецким оккупантамЗавтра — XXIV годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции. — Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков, партия Ленина—Сталина, — организатор борьбы за победу над немецко-фашистскими захватчиками! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции).

К.Симонов, "Красная звезда", СССР (№262 [5017]).



Статья опубликована 6 ноября 1941 года.



Каким образом они появились в тылу, немцы так и не узнали. С моря? Но и в эту и в предыдущую ночь на Баренцовом море бушевал девятибалльный шторм. С воздуха? Но уже третьи сутки небо было закрыто сплошной снежной пеленой. По суше, через немецкие позиции? Но там всюду стояли патрули, и вот уже третью ночь не было слышно ни одного выстрела.



Словом, немцы не знали и не знают до сих пор, как появилась в их тылу рота пограничников, наделавшая в эту ночь такой шум от побережья и до Петсамской дороги. А раз этого до сих пор не знают немцы, не будем лучше говорить о том, как и где прошли пограничники. На то они и пограничники, чтобы везде пройти.

Так или иначе, 150 пограничников и 20 сапер к 10 часам вечера оказались в глубоком тылу немцев, в нескольких километрах от шоссе, ведущего из Петсамо на фронт. Проваливаясь в снег по пояс, передовые разведчики выбрались на скалу, с которой была видна дорога. Здесь, на голой скале, с трудом согревая окостеневшие пальцы, они неподвижно пролежали три часа. В непроглядной тьме разведчики должны были засечь расположение моста — конечной цели похода.

В этом им помогли сами немцы. В одном месте они притормаживали машины. Свет фар на секунду останавливался, потом машины двигались дальше, но острым взглядом уже можно было различить на секунду вырванные из темноты куски перил и мостового настила. Разведчики дали знать. К часу ночи весь отряд уже лежал рядом с разведкой, прижавшись к скале всего в километре от дороги.

Комиссар и командир разделили людей. Политрук Сенькин, лейтенант Егунов и сапер Лебедев — на мост. Лейтенант Якушев к землянкам: там, у моста, должны быть землянки. Лейтенант Сороколат — на дорогу, наперерез идущим к мосту машинам. Остальные — сзади; после совершения диверсии они прикроют отход и примут на себя удар преследующего врага.

Политрук Сенькин, лейтенант Егунов и сапер Лебедев — все трое очень спокойные люди. Именно поэтому их и послали с группой, шедшей на мост. От их спокойствия зависело все. Они не имели права стрелять, прежде чем не дойдут до моста. А если они по дороге наткнутся на часовых, если встретят машины, увидят землянки? Ну, что ж, это их дело, они могут встретить и часовых, и машины, но первый выстрел должен быть в пятидесяти метрах от моста, не раньше, за это они отвечают головой.

Командовал Сенькин. Бесшумно отделив часть отряда, он оставил бойцов у входов в землянки залечь и ждать выстрела, остальные пошли дальше. В двухстах метрах от моста, в стороне стояли три домика. Еще часть отряда также бесшумно отделилась и поползла к домикам. Остальные безостановочно двигались к мосту.

На под'емах и в расщелинах пограничники помогали саперам, тащившим на плечах тяжелые пакеты с драгоценным толом. До моста осталось 50 метров. Уже были видны черные силуэты часовых, когда шедший впереди сержант Гудков в упор наткнулся на вырытые у самого моста землянки. Из-за пригорка выскочил немец. «Хальт!» Гудков пригнулся и выстрелил с колена, немец — тоже. Трассирующие пули прошли над головой Гудкова. Он встряхнул гранату и швырнул ее в немца. Потом, пробежав несколько шагов, швырнул еще две гранаты в открытую дверь землянки и рванулся дальше к мосту.

Ко второй землянке подскочил пограничник Евсеев. Он рванул на себя дверь. Землянка была полна людей. Евсеев хотел швырнуть гранату, но она зацепилась за пояс. Тогда он захлопнул дверь, прижал ее на секунду коленкой, отцепил гранату и снова, открыв дверь, швырнул гранату туда, в кучу кричащих и беспорядочно стреляющих людей.

Не задерживаясь больше у землянки, Евсеев побежал к мосту, стреляя на бегу. Магазин опустел. Евсеев вынул его и хотел на бегу вставить новый, когда уже у самого моста ему навстречу выскочили двое часовых. Снова истерическое, испуганное — «Хальт! Хальт!» — и выстрелы. Евсеев схватил пустой магазин и с криком — «Гранаты!» — швырнул его в часовых. Немцы легли. Этой секунды было достаточно для того, чтобы вставить новый магазин. Евсеев скосил очередью поднявшихся часовых и бросился дальше к мосту.

При вспышках было видно, как через мост на ту сторону бежало еще двое часовых. Короткий хлопок выстрела, и один из них раскинул руки, боком через перила упал вниз в черную воду. Путь к мосту был открыт.

— Саперы на мост! — скомандовал лейтенант Лебедев, и шестеро сапер под взвизгивание пуль вбежали на первый пролет. Со всех сторон беспорядочно стреляли. Сзади слышались взрывы гранат — там взрывали землянки. С того берега трассирующими пулями били немецкие автоматчики. Саперы, прижавшись к настилу моста непослушными, обмороженными пальцами привязывали тол. Пограничники залегли у моста за камнями и огнем автоматов сбивали каждого показывающегося немца. Любой ценой они должны были удержать это место на 5 минут. На 5 длинных минут, в которые саперы должны привязать тол, поджечь запал и поднять в воздух хотя бы один пролет моста.

Сзади слышались частые взрывы — это Сороколат и Якушев громили землянки и жгли машины. Еще взрыв, еще, еще, но самого главного, близкого, оглушительного взрыва еще не было. И вдруг, даже прежде чем звук дошел до слуха, всех разом тряхнуло, ударило сильным порывом воздуха. Оглушительный грохот, короткая, красная вспышка, и густой, черный, даже на фоне этого черного неба видный столб дыма.

— Взорван! — крикнул сапер, пригнувшись к самому уху политрука Сенькина. — Взорван!

Огрызаясь, пробивая себе путь гранатами, взрывая по пути оставшиеся землянки, стали отходить от моста. Справа на дороге часто стучали пулеметы и все еще слышались взрывы. Это второй и третий отряды продолжали вести бой.

Когда Якушев и Сороколат вылезли со своими отрядами на опушку леса, там, на полянке у дороги, стояла группа немцев. Одетые в темные шинели, они были хорошо видны на снегу. Пограничники ждали: оттуда, слева, где стоял мост, не было слышно ни звука. Немцы были рядом, до них почти можно было дотронуться рукой, но выдержка — прежде всего: сначала мост, а потом уже эти.

Наконец, слева донесся выстрел. Это был тот самый первый выстрел, который с колена произвел сержант Гудков, обнаруженный немецким часовым. Услышав выстрел, немцы заметались на полянке, но было уже поздно. Сороколат и Якушев подняли своих пограничников.

Первые гранаты полетели в толпу немцев. Человек 10 осталось на месте, остальные бросились врассыпную. Сзади раздался выстрел. Якушев оглянулся. Там, между дорогой и кустами, глубоко врытые в землю стояли переносные жилые вагончики. Повернув свой взвод, Якушев бросился к вагончикам. Гранаты полетели в окна, в трубы. Отворотив на крышах доски, пограничники стреляли внутрь из автоматов. Кто-то, не выдержав, крикнул: «Ура!» Оставшиеся землянки брались приступом, слышался только грохот взрывов и треск сорванных дверей.

Расстреливали немцев всюду — в дверях и окнах, на белом снегу полянки, в кузовах и кабинах машин. Рвали машины гранатами, простреливали моторы бронебойными пулями. За всем этим грохотом и трескотней едва не прослушали взрывов, раздавшихся слева от моста. Взрывы были сигналом к началу отхода. Не прекращая огня, быстро стали отходить в глубь леса, во впадины и расщелины гор.

Теперь главная задача, ложилась на пулеметчиков. Они залегли в камнях у дороги и прикрывали отход.

Последним уходил пулеметчик Тронин. Он бил из пулемета до тех пор, пока рядом с ним уже никого не осталось. Потом пошел вслед за своими. Вдруг откуда-то из ранее незамеченной землянки ударили сразу 4 автомата. Широко раскинув ноги, Тронин поудобнее лег у ствола низкорослой северной березки и открыл огонь. Но автоматчики не успокаивались. Над головой Тронина с березки срезало все ветки, они попадали ему на спину. Тронин решил притвориться убитым.

Он уткнулся в снег, на всякий случай подложив под бок гранату. Прошла минута, было тихо, тогда вдруг в 40 метрах открылась дверь землянки. Немцы выглянули, двое из них были хорошо видны при свете горевшей внутри лампы. Тронин дал длинную очередь. Оба немца упали, двое других захлопнули изнутри дверь и снова открыли огонь. Тогда Тронин по снегу отполз в сторону от пулемета и двинулся к землянке. Когда он добрался до землянки, немцы все еще продолжали стрелять в направлении оставленного пулемета. Забравшись на крышу, он бросил внутрь землянки одну за другой три гранаты. Все сразу стихло.

Вернувшись и взвалив на плечо пулемет, Тронин пошел догонять своих.

Всю ночь, карабкаясь по скалам, перебираясь через ущелья, пограничники двигались назад к сборному пункту. Шли, отстреливаясь, перерезая по дороге провода, мгновенно исчезая в снежном тумане.

Утром в ущелье под высокой скалой собирались все. Последним пришел Тронин. Двое погибли в бою у землянок. Двое, наспех завязав раны, стиснув зубы, сами дошли до сборного пункта. Все остальные были целы, усталые, замерзшие, готовые здесь же на месте стоя заснуть, но живые и здоровые. Сзади остались взорванный мост, 3 разрушенных дома, 19 землянок, около десятка уничтоженных машин, 200 трупов солдат и офицеров Гитлера.

Комиссар Прохоров и командир Лихушин пересчитали своих бойцов. Через полчаса на скале никого не было. Пограничники исчезли так же внезапно, как и появились, одним только им известным путем. // Константин Симонов.


**************************************************************************************************************************************************
ЗАБОТА О РАНЕНЫХ


ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 5 ноября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Через несколько дней после успешного окончания боя к раненым красноармейцам приехал в госпиталь младший политрук Трушкин. Он привез им подарки и письмо командования дивизии. Командир и комиссар сообщали, что бой закончен успешно. Фашистские захватчики потеряли около полутора тысяч убитыми и много оружия. Командир и комиссар благодарили бойцов, находящихся в госпитале, за мужество и отвагу и желали им скорейшего выздоровления.

В соединении, где комиссаром тов. Колесников, с ранеными поддерживается постоянная связь. В госпитали выезжает клубная машина. Раненым демонстрируют кинокартины. Время от времени командование посылает им письма, в которых кратко рассказывается о последних боевых делах.


КЛУБ НА ФРОНТЕ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 5 ноября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). В блиндаже тесно. Сегодня в часть приехал клуб, и каждому хочется посмотреть своих артистов. Программа невелика — она занимает полтора часа. Артистов пятеро.

Бойцы с интересом смотрят литературно-музыкальный монтаж «Разить врага всегда и везде». Затем следует концертное отделение: музыкальные и вокальные номера, художественное чтение, народные пляски.

Все исполнители — работники клуба N соединения, где комиссаром тов. Колесников. Начальник клубной машины Дмитриева — певица; старший кино-радиотехник Филатов — чтец; шофер Швидко — баянист; художник Зайцев — плясун.

Клуб располагает двумя передвижными киноустановками. За полтора месяца в частях дано 65 киносеансов.

Перед каждым сеансом начальник клуба младший политрук Трушкин делает краткую информацию о последних событиях. При клубной автомашине — небольшая библиотека, баян, патефон, домино.

Два работника клуба, выступают с докладами о славной годовщине.

Клуб хорошо организовал доставку газет в части, а сводку Информбюро принимает по радио и размножает. В тот же день она доставляется по подразделениям. // Младший лейтенант А.Шипов.

________________________________________________
Золотой фонд Красной Армии* ("Правда", СССР)
Н.Багров: Мысли о плене ("Красная звезда", СССР)
3.Хирен, Я.Милецкий: Красноармеец Пашков* ("Красная звезда", СССР)*
Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №262 (5017), 6 ноября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/570436.html


Метки:  

Враг рвется вперед, — преградим ему дорогу!

Понедельник, 16 Октября 2017 г. 21:38 + в цитатник
газета Известия, 16 октября 1941 годаНаглый враг угрожает нашим важнейшим промышленным центрам, нашей красной столице, любимой Москве. В час грозной опасности весь народ, сплоченный вокруг партии Ленина—Сталина и Советского правительства, поднимается на защиту отечества. Наши силы неисчислимы. Мобилизуем их до конца, всей мощью народа обрушимся на немецко-фашистские орды!

"Известия", СССР (№245 [7621]).



Статья опубликована 16 октября 1941 года.



На Западном направлении фронта немецко-фашистские войска бросили против наших частей большое количество танков, мотопехоты и на одном участке прорвали нашу оборону. Наши войска оказывают врагу героическое сопротивление, наносят ему тяжелые потери, но вынуждены были на этом участке отступить. Гитлеровские разбойники, не считаясь ни с чем, поставили все на свою кровавую карту. Ценой любых потерь они стремятся во что бы то ни стало прорваться к нашей столице.



Опасность нависла над Москвой, над нашей родиной. Этой опасности прямо в глаза, как всегда, глядит советский народ. Не в первый раз переживает наша родина трудные дни. И всегда, когда было трудно, наш народ под руководством большевистской партии, под водительством великих Ленина и Сталина находил в себе силу и мужество, чтобы трудности преодолеть.

Мы вышли победителями в октябре 1917 года, когда против нас стояли все мрачные силы проклятого прошлого. Мы победили в гражданской войне, когда со всех сторон на наше молодое государство ринулись остервенелые банды интервентов.

Мы победим и теперь. Из грозных испытаний, переживаемых нами сейчас, советский народ выйдет победителем, сокрушив моровую язву гитлеризма, сметя с лица земли фашистское зверье.

Наш народ никогда не простит врагу крови своих сынов и дочерей, замученных и истерзанных кровавыми варварами. За все это враг расплачивается миллионами своих головорезов, за все это ему придется платить еще более дорогой ценой.

Наши войска оказывают врагу героическое сопротивление, наносят ему тяжелые потери. Несмотря на численное превосходство фашистских дивизий, красные бойцы с беспримерной отвагой и стойкостью ведут оборону и сдерживают исступленный натиск гитлеровских орд. Воины Красной Армии — сыны нашего славного народа дерутся до последней капли крови. По нескольку суток не выходя из боя, сражаясь днем и ночью, пробиваясь сквозь окружения, отстаивая каждую пядь земли, наши части проявляют чудеса храбрости, чтобы остановить бешеный напор вооруженного до зубов врага.

Даже тогда, когда немцам удается прорвать нашу оборону, советские части продолжают неослабевающую борьбу. И после того, как германское командование бросило на Западное направление фронта все имеющиеся у него резервы, все свои войска, всю свою технику, собрав их из оккупированных стран и «призаняв» у всех своих вассалов и сообщников; после того, как ценой громадных потерь врагу удалось потеснить наши части и создать серьезную угрозу Москве, — даже после этого он не приблизился к победе. Ему не удалось сломить или ослабить сопротивление Красной Армии. Ему не удалось разбить ее стойкость. Не удалось — и не удастся!

Красная Армия живет и борется. За ее плечами стоят неисчислимые резервы. Они никогда не иссякнут в нашем народе, решившем всеми силами отстаивать свою родину, свое правое дело. Новые пополнения и формирования умножают силу советских войск. Весь народ стал бойцом. Он готовится драться длительно, настойчиво, до победы, несмотря на временные успехи врага.

Красная Армия проверила в боях свое мощное оружие. Это верное, достойное оружие и куется оно непрерывно трудящимися Советского Союза все в больших количествах. Начало поступать и оружие, получаемое от наших союзников в борьбе с гитлеризмом, — количество этого оружия в дальнейшем будет из месяца в месяц возрастать.

Сознание грозной опасности, священная необходимость остановить напор врага должны удесятерить энергию и силы всех бойцов на фронте, всех патриотов в тылу. Наша страна огромна и богата. В нашем глубоком тылу усилиями советской власти созданы мощные промышленные очаги, которые могут и должны сейчас дать все необходимое фронту. На Урале и в Сибири, в Закавказье и Казахстане, в Поволжье и в Средней Азии у нас действуют многие сотни промышленных предприятий, оснащенных высокой техникой, обеспеченных всем необходимым сырьем, обладающих высококвалифицированными кадрами. В эти дни от металлургов уральских и сибирских заводов, от шахтеров Кузбасса и Караганды, от нефтяников Баку и Ишимбаева, от всех рабочих, инженеров, техников, работающих в тылу, требуется новое напряжение сил, нужна поистине героическая работа. Чем больше дадут они металла, нефти, угля, руды, тем больше у нас будет танков, самолетов, пушек, снарядов, винтовок, тем скорее остановит Красная Армия натиск врага, тем сильнее станет наш отпор фашистским поработителям.

Проникнуться сознанием этого, понять, что от работы в тылу прямо и непосредственно зависят боевые действия Красной Армии и работать вдвое, втрое производительней, еще продуктивнее — долг и первейшая обязанность каждого советского патриота. От этого зависят судьбы родины, судьбы нашего государства. Сейчас не должно быть не только ни одного отстающего предприятия, сейчас ни один цех, ни один пролет, ни один рабочий не могут, не имеют права отставать. Можно идти только вперед и вперед, только перевыполнять производственные задания. Это должно стать неукоснительным законом в отношении всех государственных заданий. Мало этого — для усиления нашей обороны, для увеличения средств вооружения должны мобилизоваться и те предприятия, которые не заняты были непосредственно выполнением заказов фронта, ибо нам сейчас больше, чем когда-либо, нужно много вооружения.

Напрягая свои трудовые усилия, каждый советский патриот должен отчетливо, ясно себе представлять, что, будучи сегодня бойцом в тылу, он завтра может стать бойцом на передовых позициях. Ни на один час не ослаблять боевой учебы! Еще более напряженно учиться военному делу, в совершенстве владеть винтовкой, пулеметом, гранатой, уметь разить вражеские танки, — вот что требуется от каждого из нас в эти серьезные и грозные дни. В каждом городе мы должны поднять на борьбу всех трудящихся, готовых грудью своей защищать свободу, честь и самостоятельность нашей родины, готовых жизнь свою отдать, но разгромить врага.

Школа войны — самая суровая и строгая школа. Положение на фронте обязывает наши войска еще скорее и решительнее осваивать боевой опыт передовых частей, владение искусством современного боя соединить с отвагой и храбростью советского воина, с его бесстрашием и самоотверженностью. В сражениях на подступах к Москве должно быть проявлено все умение, вся доблесть наших командиров и бойцов, чтобы превратить оборону столицы в жернова, перемалывающие одну немецкую дивизию за другой. Надо обломать фашистам их ядовитые зубы! Армия людоедов должна захлебнуться в их собственной крови! И так будет, ибо этого хочет, за это борется весь наш великий народ — народ-борец, народ-титан, сплоченный вокруг большевистской партии, вокруг советского правительства, вокруг любимого своего вождя товарища Сталина.

Все силы народа — на борьбу с врагом! Наше дело правое! Победа будет за нами!


*****************************************************************************************************************
Грудью отстоим свободу, честь, независимость Отчизны! Все силы народа — на отпор врагу!


Святая месть

Леса Сумской области и широкие степи Полтавщины кишат партизанскими отрядами. На временно оккупированной врагами территории, в селе ли, в поле, на повороте дороги, а тем более в лесу фашистов стережет карающая рука народного мстителя.

В селе Синявка Сумской области на-днях произошел случай, ярко характеризующий размах и силу партизанского движения на Украине. Ночью сюда прибыла свежая немецкая часть. Не успели еще фашисты войти в село, как пьяный офицер зверски изнасиловал 16-летнюю девушку — дочь колхозника, любимицу всего села.

Этот акт фашистского варварства глубоко взволновал партизанский отряд, укрывшийся в лесу недалеко от Синявки. В ту же ночь партизаны решили отомстить насильникам. Случай подвернулся тотчас же. Разведчики донесли, что по дороге в село движется автоколонна, а на двух легковых автомобилях восседают фашистские генерал и полковник.

На околице деревни синявские партизаны устроили засаду. Как только головные машины в'ехали на улицу села, грянули оружейные выстрелы. Метким огнем народных мстителей генерал и полковник были убиты наповал. Колонна смешалась, поднялась паника, немецкие автоматчики открыли беспорядочную стрельбу, а партизаны, сделав свое дело, бесшумно скрылись в лесу.

На рассвете началась расправа. Фашисты прикладами согнали все мужское население Синявки от мальчиков пятнадцати лет до седых 75-летних стариков. Под усиленным конвоем их погнали по размытой дождями дороге в Липовую Долину на допрос. Но тщетно фашистские изверги пытались найти тех, чьи меткие выстрелы прозвучали в ночной тишине на околице украинского села.

В Синявке было назначено торжественное погребение генерала и полковника германской армии. Все утро, подгоняемые фашистскими надсмотрщиками, женщины и дети рыли огромные ямы для фундаментальных могил. Ямы затем были выложены кирпичом, для гробов устроены каменные постаменты.

Но напрасны были все приготовления. Погребальное шествие не состоялось. Поганым трупам немецких собак суждено было попасть в более подходящее для них место.

В самый торжественный момент, когда по главной улице села двинулись артиллерийские лафеты с двумя гробами и за ними выстроилась немецкая часть со знаменами и оркестром, в воздухе вдруг загудели моторы. Это, предупрежденные партизанами, советские штурмовики прилетели, чтобы совместно отомстить убийцам и насильникам.

На бреющем полете самолеты стали поливать огнем оторопевших немцев. На земле по фашистам ударили партизаны, внезапно появившиеся со всех сторон. Оставляя оружие и снаряжение, фашисты пустились наутек. Партизанам достались большие трофеи, в частности склад германского обмундирования и белья.

Об этом акте священной мести украинских партизан рассказал нам старший политрук т. Завьялов, вместе со своим подразделением вышедший из фашистского окружения. // А.Эвентов, спец. корр. «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 15 октября.

______________________________________________
Нас не согнешь! ("Красная звезда", СССР)*
И.Эренбург: Выстоять! ("Красная звезда", СССР)
Преградим путь врагу! ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Нас не одолеешь! ("Красная звезда", СССР)

Газета "Известия" №245 (7621), 16 октября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/569924.html


Метки:  

23 сентября 1941 года

Воскресенье, 15 Октября 2017 г. 23:06 + в цитатник
Красная звезда, 23 сентября 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Красная звезда, 23 сентября 1941 года

Немецкое радио объявило, будто бы в районе озера Ильмень германскими войсками разбиты крупные силы трех советских армий и что эти армии потеряли много людей и боевой техники. Для пущей убедительности были названы цифры наших потерь: 53 тысячи человек, 320 танков, 695 орудий.

Я пошел в Генштаб проверить эти данные. Там картина прояснилась. Да, наши войска понесли большие потери в людях: ранеными и убитыми до 30 тысяч человек. Немало потеряно и артиллерии, хотя значительно меньше, чем объявил Берлин. А в отношении танков просто бессовестное вранье: на всем Северо-Западном фронте их было несколько десятков. Но главное в другом: наши армии не разбиты, они живут, действуют, упорно сопротивляются врагу, наносят ему тяжелые потери.

Надо ответить гитлеровским брехунам. К военному проводу был вызван корреспондент по Северо-Западному фронту Леонид Высокоостровский. Я посвятил его в наши намерения и спросил: кто из фронтового начальства смог бы выступить на страницах газеты. Корреспондент сразу же назвал генерал-лейтенанта Н.Ф.Ватутина. В ту пору Ватутин был уже известным военным деятелем: в начале войны он занимал пост первого заместителя начальника Генштаба, потом возглавил штаб фронта.

Ватутин с готовностью откликнулся на нашу просьбу и вот статья его — «Правда о боях в районе озера Ильмень» — уже напечатана. В ней подытожены результаты боевых усилий армий Северо-Западного фронта на протяжении целого месяца:

«Стараясь выйти к озеру Ильмень, фашисты сгруппировали крупные силы и повели наступление в направлении Сольцы — Шимск. Они оттеснили наши части прикрытия и на узком участке прорвались в глубь обороны примерно на 12–15 километров. Так появился клин, столь излюбленный гитлеровскими генералами. Однако, говоря фигурально, клин этот был вышиблен клином же...»

Не имела успеха и другая попытка противника — обойти оборону советских войск с севера. «Если обозначить этот путь карандашом, — продолжает Ватутин, — то графически получится почти сомкнутая линия круга, в которой оказались наши части. Надо полагать, что генералы из 16-й немецкой армии именно так и рассуждали, объявляя об окружении советских войск. На самом же деле фашистские мотомехколонны прокатились лишь по нашей тыльной дороге, а затем сами попали в окружение и перешли к обороне. Концентрическим наступлением нашей пехоты враг был почти полностью разгромлен. Только небольшим его группам удалось прорваться обратно, на соединение со своими войсками».

В статье были точно названы группировки и дивизии противника, потери врага. При этом подтверждалось все трофейными документами и показаниями пленных.

После того была еще одна статья Ватутина с Северо-Западного фронта, и я все время помнил о нем как о возможном авторе новых выступлений в «Красной звезде» по крупным военным вопросам. Однако долго не представлялось случая поговорить с ним об этом. Встретились мы только зимой 1943 года в ходе Изюм-Барвенковской наступательной операции войск Юго-Западного фронта. Ватутин возглавлял уже этот фронт, а до того командовал Воронежским фронтом, силами которого успешно осуществил Острогожско-Россошанскую наступательную операцию, участвовал в Воронежско-Касторненской — тоже наступательной — операции.

Николаю Федоровичу едва перевалило тогда за сорок. Он был не по летам грузноват, но очень подвижен и деятелен. За тот день, что я провел у него и наблюдал его работу, он столько дел переделал, что диву даешься.

За скромным обедом зашел, конечно, разговор и о «Красной звезде»: в каждой поездке по фронтам я стремился проверить эффективность и прицельность выступлений газеты, их соответствие запросам действующей армии. Сказав несколько добрых и даже лестных для нашего коллектива слов, Ватутин выразил пожелание, чтобы «Красная звезда» лучше освещала опыт наступательных операций. Притом были помянуты и Острогожско-Россошанская и Воронежско-Касторненская. Я не замедлил воспользоваться этим:

— Слово за вами, Николай Федорович. Готовы дать вам целую полосу на любую из этих операций, а равно и на ту, которую вы проводите теперь. Помните, как сильно прозвучала ваша статья о боях в районе озера Ильмень? Вот так бы и сейчас...

— Сейчас — другое дело. Как можно писать о самом себе?.. А впрочем, подумаю, — пообещал он.

Интересный это был человек. Не могу забыть эпизод, связанный с назначением его на пост командующего войсками Воронежского фронта. По свидетельству А.М.Василевского, на совещании в Ставке при подборе командующего для этого фронта возникли затруднения. «Назвали несколько военачальников, но Сталин отводил их. Вдруг встает Николай Федорович и говорит:

— Товарищ Сталин! Назначьте меня командующим Воронежским фронтом.

— Вас?.. — Сталин удивленно поднял брови...»

Ах, как я жалею, что ничего не знал об этом при моей встрече с Ватутиным зимой 1943 года. Непременно бы расспросил о подробностях. Случай-то, как говорится, из ряда вон. Надо было обладать большой верой в свои возможности, свои силы и, конечно, незаурядной решимостью, чтобы сделать такое заявление Верховному, пренебрегая ради великого дела мелочными условностями. Ватутин обладал всем этим. И Верховный утвердил его в должности командующего фронтом.

...Прощаясь в тот раз с Николаем Федоровичем, я попросил у него самолет — слетать до Изюма. В Изюм меня тянуло неудержимо. И не только потому, что хотелось побывать в боевых частях. В Изюме я жил и работал в 20-е годы. Там протекала моя комсомольская юность. Там в 1922 году меня приняли в члены партии. В Изюме я впервые взял в руки рабселькоровское перо, а впоследствии там же редактировал окружную газету. Очень хотелось взглянуть, что осталось от родного мне города.

Каково же было мое изумление, когда Ватутин, так хорошо принявший меня, вдруг отказал мне. Отнюдь, как выяснилось, не по скупости, а по доброте своей и трезвости взглядов: не хотел подвергать меня необязательному риску.

Все же я уговорил его. Дал он мне и даже не один, а два самолета.

— На всякий случай... — объяснил Николай Федорович эту свою щедрость.

* * *

Владимир Лидин принес фельетон с интригующим заголовком: «Мед и пчелки». В руки писателя попал дневник старшего фельдфебеля 305-го пехотного полка Карла Баумана. Фельдфебель с педантичной аккуратностью записывал каждый день все, что происходило на его глазах, и свои переживания. Событий было много, переживания же связывались, главным образом, с едой — автор любил пожрать, особенно обожал мед.

Вот выдержки из дневника:

«22 июня. Война с Россией. Переход через Прут в 2 часа... Говорят, в России хороший мед.

25 июня.

Наша атака отбита.

2, 3, 4 июля. Сильное сопротивление русских (Абель и Кельман убиты...).

28 июля. Убит Раумер...»

И так каждый день — то убитые, то тяжело раненные. Но при этом автор не забывал о меде:

«7 августа. Александровка. Дождь. Расположились в крестьянском доме. Наконец мы достали мед. Блаженство было бы полным, если бы не бомбежка.

11 августа. Выход в 6 часов. Отдых в фруктовом саду. Осталось немного меда из Михайловки. Мед — прекрасная вещь!..

20 августа. Прибытие в Бобринец в 6 часов. Отдых — фруктовый сад, пиво и чудесный мед. Почему я такой сластена? Решено: я остаюсь в России. Здесь можно будет даром заполучить огромную пасеку вместе с рабочими. Эмма приедет сюда, и мы будем жить как в раю».

Наконец последняя запись:

«30 августа. 9 человек убитых, 3 человека раненых. Сильный артогонь, воздушная атака...»

К этому дневнику — колючий комментарий писателя, раскрывающий суть заголовка:

«В общем, мед действительно был. А потом прилетели пчелки. Пчелка ужалила старшего фельдфебеля Баумана, и ему пришлось расстаться и со своим дневником, и с надеждами на хорошую жизнь. Любители чужого меда должны знать: наши пчелки больно кусаются».

Хотя номер газеты был уже сверстан, все же эту заметку втиснули на четвертую полосу.



* * *

# Н.Ватутин. Правда о боях в районе озера Ильмень // "Красная звезда" №224, 23 сентября 1941 года
# Н.Ватутин. Бои под Новгородом // "Красная звезда" №273, 20 ноября 1941 года
# Вл.Лидин. Мед и пчелки // "Красная звезда" №224, 23 сентября 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 168-169

https://0gnev.livejournal.com/569701.html


Метки:  

Константин Симонов. Путь на запад

Воскресенье, 15 Октября 2017 г. 13:13 + в цитатник
Красная звезда, 27 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамУсилить удары по вражеским войскам, неустанно и упорно преследовать врага, не давать ему закрепляться на оборонительных рубежах, не давать ему отдыха ни днем, ни ночью, резать коммуникации врага, окружать вражеские войска и уничтожать их, если они отказываются сложить оружие. (Из приказа Верховного Главнокомандующего И.Сталина).

К.Симонов, "Красная звезда", СССР (№48 [5419]).



Статья опубликована 27 февраля 1943 года.





Наверно потом многое забудется и, просматривая потрепанные блокноты военного времени, часто среди полустертых карандашных строчек не сможешь вспомнить, к кому относятся записанные там имена, названия, даты. Но самое главное всё равно останется не столько в памяти, сколько в сердце. Это то чувство, с которым мы воюем, то знание души народа, которое никогда не будет таким ясным, таким осязаемым, как сейчас, потому что именно в тяжкую и грозную годину раскрывается эта душа перед твоими глазами во всей широте ее и силе.

До войны немецкие профессора и литераторы любили философствовать на темы о загадочной душе русского народа. Немцы не поняли этой души. Но во время войны, перейдя от философствования к убийству, они инстинктивно почувствовали ее силу и неодолимость, и свидетельством тому служат вот эти лежащие сейчас передо мной их газетные листки. Они датированы августом, когда немцы ворвались в Краснодар, сентябрем, когда они брали Нальчик, октябрем, когда они уже взбирались на перевалы Кавказского хребта. Казалось, им улыбалось военное счастье, но рядом с победоносными сводками в каждой их грязной газетке, на каждой странице всё одна и та же раздраженная, кричащая, истерическая нота: «Русские не вернутся», «Русские больше не вернутся». Немцы могли поработить часть земли, но не могли поработить душу народа. Народ знал, что немцы будут изгнаны. С этим убеждением советские люди умирали, и горечь для них состояла не в том, что немец победил, а в том, что они не доживут до того, когда немца прогонят.

Одно и то же чувство владело сердцами и людей, оставшихся в немецком тылу, и людей, уходивших с нашей отступавшей армией. Когда вспоминаешь двадцать месяцев войны, то невольно приходится вспоминать много тяжелых минут, много отданных городов. Но я не помню ни одного города, из которого мы бы отступили насовсем. Я не помню ни одного одессита, ни одного харьковчанина, ни одного калининца, который бы не говорил о том, что будет, когда он вернется в свой родной город. Я не помню человека, который бы ставил под сомнение, что мы вернемся туда, откуда ушли. Он порой гадал о своей личной судьбе — вернусь или не доживу, — но судьбу родного народа и родного города он никогда не ставил под сомнение.

Недавно ночью, в мокрую, вьюжную метель, проезжая через прифронтовую полосу, у разрушенного моста мы встретили бойцов железнодорожной бригады. Они работали яростно, остервенело, несмотря на зиму, сбросив с себя шинели и ватники. Взрывая за собой мосты и разворачивая железную дорогу, они прошли с запада на восток, всегда последними, весь тягостный путь от Киевщины до Кавказа. Может быть, у них больше, чем у кого бы то ни было, с отступлением было связано особенно больное, особенно тягостное чувство. Они шли самыми последними и рвали за собой всё, что на их глазах строилось четверть века. Они рвали мосты через Днепр, через Донец, через Дон, через Сал, через Терек, и почти невыносимая тяжесть накопилась у них на душе за эти месяцы отступления, которые они исчисляли не столько днями, сколько километрами взорванных путей и взлетевших в небо пролетов. Теперь они вслед за армией шли с востока на запад и вслед за взрывавшими мосты немцами строили их в обратном порядке через Терек, через Сал, через Дон. Они работали с яростью, с остервенением людей, которым очень некогда. Они восстанавливали за восемь дней те мосты, которые немцы восстанавливали за 35 дней; чем сильнее был разрушен мост, чем больше было взорвано пролетов, тем с большим задором они подходили к этим взорванным руинам, тем лучше спорилась их злая и веселая работа.

Они рассказали мне один случай, происшедший у Дарг-Кохского моста, случай, который кажется поэтическим символом. Когда осенью мы отступали от Дарг-Коха, то последним взрывать Дарг-Кохский мост остался лейтенант Холодов. Мост был заминирован. Холодов дождался, когда два десятка немецких автоматчиков дошли до середины моста, и поджег шнур. В последнюю секунду немцы заметили его, они бросились через мост вперед, один из них автоматной очередью убил Холодова. В ту же секунду мост вместе с немцами взлетел на воздух. Падая, Холодов сжал в руках винтовку, и лавиной обрушившегося камня и земли его засыпало тут же у моста. Силой взрыва над ним насыпало большой могильный холм. Прошло время. Зимой, когда мы перешли в наступление и вышли обратно на тот берег реки, железнодорожники, прибывшие для восстановления моста, увидели этот каменистый холм, среди камней и земли торчало заржавленное острие штыка.

— Здесь Холодов! — сказали они, движимые каким-то инстинктивным чувством. Они стали разрывать смерзшуюся землю и под ней нашли Холодова. Он не лежал, а стоял под землей; в последнюю секунду взрыва он вскинул над собой штыком вверх стиснутую в руках винтовку.

Как мертвый часовой, простоял он под землей эти полтора месяца, словно ожидая товарищей, которые вернутся к этому мосту, как они рано или поздно вернутся ко всем взорванным ими при отступлении мостам и через Дон, и через Днепр, и через Буг, и через Днестр.

Не каждый солдат в точности знает географию, не каждый знает подробности истории России, ее битв и походов и ту цену, которой заплатили наши предки за нерушимость нашей земли, но у каждого солдата болит душа за всю Россию, и если он кубанец или ростовчанин и уже отбито у немца его родное село или город, душа его попрежнему болит за Киев, за Смоленск и попрежнему он называет эти города в числе тех заветных мест, до которых он лично сам непременно должен дойти своей как бы неспешной, а в то же время скорой солдатской походкой. Всосанное с молоком матери чувство родины и без географии подсказывает бойцу, как далеко еще на запад тянется родная земля. Его беспокойное сердце не угомонится до тех пор, пока он не дойдет до края этой земли, а итти тяжело от Сталинграда сюда, к Азовскому морю. Через калмыцкие, аксайские, сальские степи протопали солдатские сапоги. Пехота идет с почерневшими от мороза и ветров лицами, с натруженными ногами, с растрескавшимися красными руками. В снежные заносы, когда ни одна машина не могла сдвинуться с места, 30 верст на руках вместе с пехотой протащили свои пушки артиллеристы майора Рогача. По нескольку суток в зимнюю стужу не вылезали из своих железных коробок танкисты Ротмистрова, нужно было дьявольское терпенье, чтобы перетащить тяжелые танки через реки Цымлу, Кушеу, Куберле, Очл, Маныч.

Через полузамерзающие болота и заводи, обходя немцев, люди шли, чтобы, добравшись до твердого места, можно было шибче итти на немца. Если бы мертвые могли говорить с живыми, то мертвые герои Перекопа, также переходившие в двадцатом году через Сиваш, встали бы из могил и сказали своим сыновьям: «Герои!» Небывалые тяготы перенесла и переносит армия в эти зимние месяцы, переносит вся, от солдата до генерала, и одна могучая народная душа живет во всех этих людях. Если я могу рассказать про сержанта Старчевого, прошедшего от Сталинграда, до Ростова через такое, что и присниться не может человеку, пешком, с винтовкой, с вещевым мешком за плечами, то я могу рассказать и про генерала, который командовал войсками, где служил сержант Старчевой, про генерала, у которого открылись старые раны и который, терпя боль и муку, шел вперед со своей армией и на коротких привалах лежал ничком, закрыв глаза, и, превозмогая боль, по телефону обычным своим ровным голосом приказывал и бодрил шедших с ним счастливых победой людей. // Константин Симонов. ЮЖНЫЙ ФРОНТ.
_________________________________
И.Эренбург: Душа народа* ("Красная звезда", СССР)
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)


*****************************************************************************************************************
Новый фотодокумент о немецких зверствах


Новый фотодокумент о немецких зверствах

Тринадцать повешенных... Этот страшный снимок найден в бумажнике немецкого офицера, убитого у Нижне-Кумской. Равнодушный об'ектив его фотоаппарата запечатлел кошмарное преступление наших врагов. Мы не знаем имен этих жертв немецко-фашистских мерзавцев. Мы не знаем места, где тринадцать советских людей приняли свою мученическую смерть. Мы видим только снег, русские сосны и трупы наших братьев.

Среди повешенных — девять подростков. Их умертвили отдельно от взрослых. Какой адской расчетливостью и методичностью палачей нужно обладать, чтобы сгруппировать безвинных детей и вздернуть их между двух деревьев.

Взгляните, воины, на эту леденящую душу картину злодейства проклятых немцев. Взгляните на это безмолвное свидетельство трагедии, разыгравшейся на опушке леса, где звери-чужеземцы справляли оргию умерщвления советских людей.

Жаждой мести полны наши сердца. Мы отомстим палачам! В длинный счет их преступлений войдет и эта виселица, эти обнаженные ноги мальчика, эти скрюченные руки людей, схваченных за горло удавной петлей. Счет будет сполна оплачен черной немецкой кровью. Красная Армия мстителей пред'явит его к оплате на своих штыках.


*****************************************************************************************************************
НА ТАНКОВУЮ КОЛОННУ "ЗА СОВЕТСКУЮ УКРАИНУ"


ХАРЬКОВ, 26 февраля. (ТАСС). Население освобожденных районов Харьковской области всем, чем только может, помогает героической Красной Армии. По инициативе колхозников артели «Хвиля Революцii», Двуречанского района, развернулся сбор средств на танковую колонну «За советскую Украину». Уже собрано 350.000 рублей. В Боровском районе за несколько дней внесено около 200 тысяч рублей.

Жители освобожденного Харькова, узнав, что во всех концах Советского Союза проходит сбор средств на строительство танков и самолетов для героической Красной Армии, — сразу начали вносить свои сбережения. В первый же день, как только открылось городское отделение Госбанка, на строительство танковой колонны «3а советскую Украину» поступила от трудящихся Харькова 21 тысяча рублей.


Подарок одной колхозной семьи

СВЕРДЛОВСК, 26 февраля. (ТАСС). Колхозник артели «Красный пахарь», Петрокаменского района, Максим Пономарев с тремя сыновьями ушел на фронт. Его жена Ириада и сноха Евдокия на заработанные в колхозе средства купили танк и передали его танкисту Ивану Максимовичу Пономареву, мужу Евдокии.


САМОЛЕТ Б.САФОНОВА В ЦЕНТРАЛЬНОМ ВОЕННО-МОРСКОМ МУЗЕЕ

В Москву доставлен истребитель «И-16», на котором летчик морской авиации дважды Герой Советского Союза Б.Сафонов сбил 16 фашистских самолетов. Боевая машина Б.Сафонова передана Центральному Военно-Морскому музею. (ТАСС).


*****************************************************************************************************************
Помощь семьям фронтовиков


НОВОСИБИРСК, 26 февраля. (ТАСС). Состоялось собрание городского партийного актива, обсудившее вопрос о мерах улучшения работы советских органов и местных партийных организаций по оказанию помощи семьям военнослужащих.

Выступивший с докладом секретарь горкома ВКП(б) тов. Яковлев подробно рассказал о том, как в Новосибирске заботятся о семьях фронтовиков.

Свыше 10 тысяч детей защитников родины определены в детские сады и ясли: в одних только городских детских столовых получают обеды 6.500 ребят. К 25-летию Октябрьской революции, к Новому году и к 25-й годовщине Красной Армии детям военнослужащих было выдано 80 тысяч подарков. На Н-ском заводе семьям фронтовиков систематически помогают топливом, овощами, одеждой, обувью и т. д. На Сибметаллстрое создан фонд помощи семьям военнослужащих в 500 тысяч рублей. Коллектив жиркомбината провел два воскресника, средства от которых пошли на улучшение быта семей красноармейцев и командиров.

Докладчик и выступавшие в прениях подвергли суровой критике тех руководителей организаций и хозяйственников, которые не проявляют необходимой заботы о семьях военнослужащих.

В принятом решении собрание партийного актива наметило конкретные мероприятия по улучшению обслуживания семей фронтовиков.

АРХАНГЕЛЬСК, 26 февраля. (ТАСС). На об’единенном пленуме Архангельского областного и городского комитетов ВКП(б) обсуждался вопрос о мерах улучшения работы советских органов и местных парторганизаций по оказанию помощи семьям военнослужащих. Секретарь обкома тов. Власов рассказал о ряде хороших инициативных начинаний местных организаций: на Болтинском лесокомбинате 11 семьям фронтовиков предоставлены благоустроенные квартиры. На судостроительном заводе 300 детям фронтовиков выдали обувь, многим семьям подвезли дрова. Рабочие и служащие архангельской речной пристани своими силами отремонтировали ряд квартир фронтовиков, на средства, заработанные от воскресников, оказали помощь нуждающимся. Но еще не везде поняли, что забота о семьях фронтовиков составляет половину всей нашей заботы о Красной Армии. Докладчик и товарищи, выступавшие в прениях, подвергли резкой критике недостатки в обслуживании семей фронтовиков и указали, что практически необходимо сделать для улучшения этой важнейшей работы.

По этому вопросу пленум принял конкретные решения.

ТБИЛИСИ, 26 февраля. (ТАСС). В Грузии проведена неделя помощи семьям бойцов и командиров Красной Армии. Помощь получили более 51 тысячи семей. Им выдано свыше полумиллиона рублей единовременных пособий, много одежды, обуви, продуктов питания, 14 тысяч кубометров дров и 13 тысяч пудов керосина и угля. Произведен ремонт в 2.267 квартирах. Многие семьи переведены в лучшие дома.

Трудящиеся Юго-Осетии собрали для семей фронтовиков десятки тонн зерна, картофеля, мяса и других продуктов.

ЯРОСЛАВЛЬ, 26 февраля. (ТАСС). В области началась декада по оказанию помощи семьям фронтовиков. В Ярославле за несколько дней в фонд помощи семьям фронтовиков поступило свыше 260 тысяч рублей, 500 кубометров дров и 1000 тонн торфа. Выдано 17 тысяч ордеров на приобретение обуви, одежды, белья. Открыты столовая на 1100 человек и магазин для семей фронтовиков. В Костроме состоялся воскресник, деньги от которого целиком пошли в фонд помощи семьям воинов Красной Армии, открываются детский санаторий и дом отдыха.

____________________________________________
И.Эренбург: Душа России** ("Красная звезда", СССР)**
А.Сурков: На юг и на запад! ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Дорога на Запад ("Красная звезда", СССР)
Ю.Нагибин: Солдатская душа* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: На Западном направлении** ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №48 (5419), 27 февраля 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/569389.html


Метки:  

Н.Ватутин. Правда о боях в районе озера Ильмень

Суббота, 14 Октября 2017 г. 23:33 + в цитатник
Красная звезда, 23 сентября 1941 года, смерть немецким оккупантамВоины Красной армии! Будьте активными в обороне. Не дожидайтесь, когда враг ударит вас и оттеснит назад. Смело переходите в контратаки! Непрерывно изматывайте и громите врага!

Н.Ватутин, "Красная звезда", СССР (№224 [4979]).



Статья опубликована 23 сентября 1941 года.





Недавно фашистское радио об'явило на весь мир, будто бы в районе озера Ильмень германские войска разбили крупные силы трех советских армий и что эти армии, якобы, потеряли большое количество танков и орудий. В сообщении Советского Информбюро от 17 сентября эта реляция гитлеровского верховного командования была разоблачена, как очередная хвастливая брехня. Печатаемая ниже статья рассказывает о некоторых подробностях происходивших боев, в которых немцы потеряли по самым минимальным подсчетам не менее 45—50 тысяч убитыми, ранеными и взятыми в плен.

Стараясь выйти к озеру Ильмень, фашисты сгруппировали крупные силы и повели наступление в направлении Сольцы, Шимск. Они оттеснили наши части прикрытия и на узком фронте прорвались в глубь обороны, примерно на 12—15 километров. Так появился клин, столь излюбленный гитлеровскими генералами. Однако, говоря фигурально, клин этот был вышиблен клином же. Выступившая навстречу врагу N ордена Ленина дивизия начала теснить фашистов с фронта, а соседние части Красной армии нанесли им мощные удары с флангов.

Немцы в беспорядке бросились назад. Неприятель оставил на поле боя много трупов, артиллерийских орудий, мотоциклов, машин и массу различного снаряжения. В этих боях наши войска основательно потрепали 56-й немецкий армейский корпус и почти полностью разгромили 8-ю танковую дивизию.

Вскоре немцы подтянули свежие силы и попытались повторить наступление. Враг бросил к реке много танков и артиллерии. Лишь один передовой отряд фашистов в составе батальона, на который возлагался захват переправы, имел двадцать противотанковых пушек и поддерживался двумя дивизионами артиллерии. Под прикрытием сильного артиллерийского и минометного огня врагу удалось переправиться в стыке наших частей. Возникла угроза прорыва немцев в тыл обороны.

Полк Героя Советского Союза Краснова получил задание разгромить переправившиеся на наш берег неприятельские подразделения. Существо задуманного маневра сводилось к тому, чтобы одновременно бить и передовой отряд и следующие за ним главные силы фашистов. Поэтому удар наносился нашими частями как с фронта, так и с флангов. Авиация тем временем атаковала самую переправу и выдвигавшиеся к реке вражеские резервы.

Переправа врага была сорвана. Неприятель понес большие потери. Только на нашем берегу фашисты оставили 210 убитых, 9 орудий, 8 пулеметов, 19 грузовых машин, 3 легковых автомобиля, 25 повозок, нагруженных различным имуществом, 1.500 снарядов, 25 надувных лодок, 6 минометов и радиостанцию.

Враг метался с одного участка фронта на другой, то там, то здесь отыскивал наиболее слабое место, по которому можно было бы ударить. В направлении намеченного прорыва немцы ввели в бой новую дивизию СС. Отборные фашистские головорезы пошли в атаку против части командира Тешинского. Во что обошлась им эта атака, видно из рассказов пленных: «Мы потеряли до 2.000 убитых и раненых, в силу чего командование свернуло дивизию в два полка».

Фашистские части запросили помощи. По просьбе командования 16-й армии гитлеровское верховное командование перебросило сюда авиационный корпус «Рихтгофен». Помимо самолетов из глубокого тыла и частично с других направлений подтягивались пехота, артиллерия, танки.

Потерпев поражение под Шимском, немцы перенесли направление удара на Старую Руссу. С этой целью был выдвинут 10-й армейский корпус довольно сильного состава — четыре пехотных дивизии и действовавшая с ними танковая дивизия. Имея такую концентрацию сил на узком участке фронта, немецкое командование рассчитывало одним ударом выиграть бой и выйти на реку, чтобы тем самым развязать себе руки для действий в Новгородском направлении. Несмотря на численное превосходство, неприятель продолжал нести весьма ощутимые потери от ударов наших частей, действовавших методами подвижной обороны.

Еще на подступах к Старой Руссе в районе Новый Дворец 21-я немецкая пехотная дивизия за два дня лишилась до 1.500 человек. В районе Дно другая вражеская дивизия — 126-я — за один день боя потеряла убитыми и ранеными до 1.100 солдат и офицеров. Большой урон понесли также 30-я и 290-я дивизии. По самым скромным подсчетам их потери убитыми и ранеными равны 10.000 человек. Один пленный из 501-го полка показал: «У нас осталось 30—40 процентов штатного состава. Очень велика убыль офицерского состава. Обещали пополнение, но не дают». Немецкому командованию пришлось на подступах к Старой Руссе вводить в бой только что пополненную 126-ю пехотную дивизию и спешно подбрасывать новые авиационные части.

Нашим войскам было приказано — умело используя местность, искусно маневрируя огнем, изнурять врага, бить его на каждом рубеже, истреблять его живую силу и технику. Исходя из этого и строился план действий. Наступление фашистов встречалось сильным огнем, который наносил врагу огромные потери. Вслед за тем части Красной армии в ряде случаев сами переходили в контратаки и добивали неприятеля штыком. Так произошло, в частности, в районе Старой Руссы. Наши части мощным контрударом отбросили немцев на десятки километров.

Мало чем отличалось положение фашистов и в районе X., где располагалась их вторая группировка. Начав наступление вдоль дорог, они быстро растеряли и силы, и материальные средства. У одного села мы полностью уничтожили две пехотных роты, две минометных и одну артиллерийскую батарею 32-й немецкой пехотной дивизии. Спустя некоторое время в районе деревни П., под ударами советских воинов пали еще два вражеских батальона, остальные обратились в бегство. Потери оказались такими серьезными, что неприятель вынужден был перейти к обороне и подтягивать новые резервы.

Бои в районе озера Ильмень велись не только днем, но и ночью. При этом многие наши части приобрели ценный опыт ночных вылазок и дальних прорывов в тыл врага. Так, полк майора Горяинова лишь за один рейд уничтожил до 500 фашистских солдат, разбил 400 машин и значительное количество орудий и пулеметов.

Показательна ночная атака, предпринятая полком майора Васильева. Фашисты заняли деревню Н. и немедленно закрепились на ее окраинах, выставив в непосредственной близости к переднему краю обороны посты сторожевого охранения. Тщательно маскируясь, наши разведчики пробрались к окраине деревни и выявили силы врага. Затем подразделения капитана Бова и старшего лейтенанта Коробова под прикрытием ночной темноты внезапно обрушились на немцев. Были захвачены важные документы 656-го самокатного полка, уничтожено 6 танков, 8 грузовиков, 5 легковых автомобилей, 9 мотоциклов, 100 велосипедов и убито свыше 150 солдат.

Прорываясь в глубь обороны, немцы обычно стараются завершить полное окружение путем соединения двух ударных группировок. Однако отсутствие у врага достаточных сил на этом участке фронта и наш контрманевр срывают эти его планы.

Проиллюстрируем сказанное примером только что завершившихся боев в районе пункта Л. Еще в конце августа немцы попытались закончить топтание на месте и перейти в наступление из района Старая Русса. С этой целью они создали сильную группировку — семь дивизий. Кроме того на сей раз они отказались от действий вдоль дорог и решили нанести главный удар по кратчайшей линии на Д. Судя по всему, враг рассчитывал встретить здесь наименьшее сопротивление.

Расчеты врага не оправдались. Наши части заняли на водном рубеже прочную оборону. Подступы к реке были покрыты заграждениями, в лесу созданы завалы и минные участки, расставлены фугасы, устроены ловушки. Подходы к переправам находились под многослойным артиллерийским и пулеметным обстрелом. Решив прорвать оборону, враг бросал в бой все новые и новые силы. Нередко в один день немцы повторяли атаку по пять-шесть раз. Но каждая такая атака лишь увеличивала потери немцев. Убитых было так много, что в одном месте реки образовалась своеобразная плотина из трупов фашистских солдат. Неприятель потерял в этих боях до 15 тысяч человек убитыми и ранеными.

После десятидневных ожесточенных боев немецкое командование сняло с данного направления часть сил и перебросило их южнее на 25—30 километров. Видимо, замысел состоял в том, чтобы ударить по флангу наших частей, выйти им в тыл и окружить. Создав мощный кулак, неприятелю с большими потерями удалось прорваться в направлении на Д. Фашисты начали распространяться на север и подвижные их силы вышли на линию наших коммуникаций.

Если обозначить этот путь карандашом, то графически получится почти сомкнутая линия круга, в котором оказались некоторые наши части. Надо полагать, что генералы из 16-й немецкой армии именно так и рассуждали, об'являя об окружении советских войск. На самом же деле фашистские мотомехколонны прокатились лишь по тыльной дороге, а затем сами попали в окружение и перешли к обороне. Концентрическим наступлением нашей пехоты враг был почти полностью разгромлен. Только небольшим его группам удалось прорваться обратно, на соединение со своими войсками.

Иногда в ходе боев некоторые наши части действовали в глубоком тылу врага и, казалось бы, реально ощущали окружение. Но, как показал опыт, фашисты и в этом случае бессильны создать замкнутое кольцо. Выполнив приказ командования, наши командиры с боем выводили свои части и наносили врагу тяжелый урон. Действовать компактно, не распылять огневых средств, хорошо маскироваться, внезапно нападать на неприятельские колонны, транспорты и тылы — вот что требуется от частей, находящихся в окружении. Именно так действовала часть полковника Чернова и добилась успеха. Потрепав немцев вдали от линии фронта, она сохранила живую силу и материальную часть и соединилась со своими частями.

Бои на нашем участке фронта продолжаются. Уже после хвастливой брехни немецкого радио о разгроме соединений Красной армии враг получил на этом участке фронта новые сокрушительные удары. Обновленная 30-я немецкая пехотная дивизия потеряла в сентябре в районе Г. свыше 2.000 человек. Любопытно, что немцы раздевали трупы своих солдат и сбрасывали их в реку. Очевидно, два соображения лежат в основе этой чисто арийской подлости: с одной стороны, нехватка обмундирования, с другой — меньше возни с погребением.

Не имея действительных успехов на этом участке фронта, фашистское командование решило выдумать эти успехи. Наши соединения у озера Ильмень, которые зачислены немецким радио в разряд «уничтоженных», не только приостановили дальнейшее продвижение немецких фашистов, но и в ряде пунктов успешными контрударами отбросили врага. // Генерал-лейтенант Н.Ватутин. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.


**************************************************************************************************************************************************
В фонд обороны Родины


Изо дня в день растет сумма вкладов трудящихся Москвы в фонд обороны Родины. Ко вчерашнему дню от патриотов столицы в отделения и главную кассу Московской городской конторы Госбанка поступили денежные взносы в размере 49.971.158 рублей.

Кроме того, москвичи передали в фонд обороны на 9.557.225 рублей облигаций государственных займов, на 4.112 рублей по номиналу золотой монеты дореволюционной чеканки, 87,3 грамма платины, 5 килограммов 854,5 грамма золота, 295 килограммов 453,9 грамма серебра.

* * *

НОВОСИБИРСК, 22 сентября. (ТАСС). Колхозная деревня активно участвует в создании фонда обороны. Колхозники артели «Пролетарская победа», Топкинского района, передали для защитников Ленинграда 20 лучших коней, полтора центнера шерсти, 20 тысяч рублей деньгами и сдали сверх плана тысячи центнеров хлеба, 200 центнеров молока.

Колхозники артели «Красное знамя», Беловского района, отчисляют в фонд обороны по два и более трудодня в месяц. Кроме того, они засеяли сто гектаров, урожай с которых пойдет в фонд обороны.

* * *

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 22 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). В частях Юго-западного направления с огромным под'емом проходит кампания по сбору средств в фонд обороны Родины. В соединении, где военком полковой комиссар Кудрявцев, от бойцов и командиров поступило 293 тысячи рублей. 115.292 рубля внесли в фонд обороны работники политуправления, где начальником тов. Мамонов.

В кавалерийском соединении, где военком тов. Крайнюков, собрано 112 тысяч рублей.


По следам материалов «Красной звезды»
"БЫСТРО ДОСТАВЛЯТЬ ПИСЬМА ФРОНТОВИКАМ"


В «Красной звезде» от 12 сентября с. г. была напечатана корреспонденция «Быстро доставлять письма фронтовикам». В ней отмечалась плохая работа военно-почтового сортировочного пункта №21, а также полевых почтовых станций №№736 и 871, где задерживались и направлялись не по назначению письма красноармейцев.

Начальник Центрального военного управления Народного комиссариата связи полковник Гнедин сообщил в редакцию, что отмеченные в корреспонденции факты неудовлетворительной работы военно-почтового сортировочного пункта №21 полностью подтвердились. За плохое руководство работой начальник пункта тов. Слабухо отстранен от должности.

Соответствующему управлению полевой связи предложено проверить работу полевых почтовых станций №№736 и 871 и принять немедленные меры к устранению всех недочетов.

________________________________________
В бою быть стойким до конца ("Красная звезда", СССР)
Д.Ортенберг: Под Новгородом* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Когда они обезоружены ("Красная звезда", СССР)
Героические полки и дивизии Красной армии ("Красная звезда", СССР)
Самоотверженно отстаивать каждую пядь советской земли ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №224 (4979), 23 сентября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/569318.html


Метки:  

Тактика немецких ассов

Суббота, 14 Октября 2017 г. 19:31 + в цитатник
Красная звезда, 20 сентября 1942 года, смерть немецким оккупантамБей неприятеля, не щадя ни его, ни себя самого, держись зло, дерись до смерти, побеждает тот, кто меньше себя жалеет. А.Суворов.

В.Молчанов, "Красная звезда", СССР (№222 [5286])



Статья опубликована 20 сентября 1942 года.



Асс — значит по-французски «туз». Это мастер воздушного боя, способствующий завоеванию господства в воздухе. Звание это родилось в период первой мировой войны в армии союзников. Оно давалось летчикам, одержавшим не менее десяти воздушных побед, и в короткое время приобрело огромную популярность. Установлено, что из 9.000 самолетов, сбитых в прошлую мировую войну, 5.264 самолета сбили ассы. Идею этого дела немцы восприняли у своих противников, и она, не претерпев каких-либо изменений, нашла свое выражение в соответствующем немецком авиационном уставе.



«Ассы, — говорится в уставе, — имеют задачей борьбу за господство в воздухе. Они разыскивают противника в воздухе, атакуют его и должны уничтожить возможно большее количество неприятельских самолетов. Борьба за господство в воздухе всегда должна вестись наступательно».

В период первой мировой войны немецкие ассы использовались лишь в качестве воздушных бойцов. В настоящее время дело обстоит иначе. Опасаясь за жизнь своих ассов, немцы перебрасывают наиболее квалифицированных на командные должности и запрещают им летать. Известный фашистский асс Мельдерс был начальником немецкой истребительной авиации. После того, как он был сбит на советско-германском фронте, эту должность занял другой немецкий асс Баумбах.

Основным самолетом немецкого асса является модернизированный «МЕ-109». Асс ведет на нем повседневную боевую работу. На основе сравнительной оценки качеств этого самолета и соответствующих наших машин он строит тактический план воздушного боя. Первый немецкий асс Рихтгофен был летчиком-испытателем. Следуя его примеру, многие немецкие ассы принимают участие в испытаниях самолетов, консультируют авиационных конструкторов.

В обычной обстановке, когда на фронте затишье, командование держит своих ассов в резерве. Они вводятся в бой в наиболее ответственный период, когда воздух насыщен нашими самолетами. В этом случае немцы ставят перед своими ассами единственную задачу: бороться с советской авиацией. Командование строго указывает этим летчикам: «Ваше дело — следить только за воздухом. Все, что делается на земле, вас не касается». Когда один летчик доложил, что он заметил в определенном районе скопление автомашин, ответ был такой: «Вам не следует наблюдать за землей — это не ваше дело. Наша задача — искать противника в воздухе».

Немецкий асс, желающий сбить наибольшее количество самолетов, должен не только в совершенстве владеть приемами воздушного боя. Его задача, кроме того, уметь отыскать самолет, который нужно сбить. Он ведет поиски, оставаясь в облаках и лишь изредка появляясь под нижней кромкой облаков. Он жертвует высотой, опускаясь к земле, лишь в том случае, если небо абсолютно безоблачно или, наоборот, плотный слой облаков стелется над самой землей.

Ассы летают обычно в парах. Ведомый и ведущий время от времени меняется местами. Если идет группа, — она принимает строй клина. Небольшие группы самолетов выстраиваются в кильватерную колонну, причем атакуют противника поодиночке. Чтобы держать под ударом наиболее ответственные участки, немцы создают так называемые «зоны истребления». Для этого небольшая группа их истребителей в 4—8 машин получает задачу свободного поиска самолетов и атакует их в случае обнаружения. Своих лучших ассов немцы посылают в бой под надежной охраной. На Карельском фронте был сбит известный немецкий асс Лаевский. В ходе боя его охраняли два летчика.

Немцы базируют эскадры своих ассов на небольших стационарных аэродромах, находящихся в стороне от основных коммуникаций. Ассы идут по пятам своих наземных войск и располагаются в непосредственной близости от линии фронта. Так, например, 53-я истребительная эскадра, укомплектованная кадрами отборных летчиков, перебазировалась на аэродром в Валуйках на другой день после того, как город был занят немцами. Прибыв на новый аэродром, эскадра сейчас же разворачивает боевую деятельность.

Немецкие ассы отказались от ведения воздушного боя в составе звена, которого придерживались их предшественники в первую мировую войну. Основой боевого порядка немецких ассов, их тактической единицей является пара. Два асса бок о бок ищут противника и так же ведут бой, когда им приходится действовать самостоятельно или же вместе с другими парами — в составе четверки, шестерки и т.д.

По немецким взглядам, задача ассов, действующих в паре, сводится к функциям «воздушных охотников»: отыскать противника и сразить его одним ударом, не ввязываясь в длительный маневренный бой. Метод нападения таков: атаковать головной и замыкающий самолеты, которые рассматриваются, как самые существенные элементы боевого порядка, обеспечивающие одновременно и управление, и защиту строя.

Лучшие мастера воздушного боя времен первой мировой войны, атакуя, подходили к противнику на 60—10 метров. Были даже случаи поражения одной или несколькими пулями. Современные немецкие ассы не рискуют сокращать расстояние до цели более 120—100 метров. В случае неудачи они оставляют противника и, не повторяя атаки, уходят на предельной скорости. Настойчивость в преследовании, по их мнению, не всегда благоразумна: известно немало случаев, когда лучшие ассы гибли от руки новичков. Вместе с тем немцы считают, что наиболее эффектная победа — сбить самолет и не привезти ни единой пробоины. Когда нужно определить асса, принимается во внимание не только количество сбитых самолетов, но и количество полученных пробоин. Если два летчика, сбившие одно и то же количество самолетов, претендуют на звание асса, предпочтение отдается тому, самолет которого получил в ходе боев меньше пробоин.

Коснемся, кстати, вопросов борьбы с немецкими ассами. Наши летчики-истребители прежде всего должны добиваться умения отсечь один неприятельский самолет от другого. Лишившись поддержки напарника, немец откажется от атаки, уйдет. Однажды ведущий пары немецких ассов лейтенант Шнайдер неожиданно атаковал наш самолет. Не успев завершить свою атаку, он заметил неподалеку вторую нашу машину. Тогда он немедленно, уклонился от боя и на полном газу ушел во-свояси, бросив своего напарника. Немецкий летчик Вундер был подбит нами и взят в плен.

Немцы зовут своих ассов рыцарями воздуха. Однако поведение их в бою — далеко не рыцарское. Когда нужно проявить сильные стороны характера, немецкие ассы частенько пасуют. В одном бою асс 59-й воздушной эскадры Вебер пошел в лобовую атаку. Наш летчик принял этот вызов и ринулся навстречу немцу. В последнюю минуту нервы «рыцаря» не выдержали. Он отвернул свой самолет и попытался уйти. Сильным ударом в корпус машины наш летчик сбил немецкого асса.

Случается, конечно, что немецкие ассы бывают вынуждены принять длительный маневренный бой. Тогда они стараются на первом этапе боя завладеть инициативой. В большинстве случаев такой бой ведется в составе четверок. Машины при этом делятся на пары, летают на значительном удалении одна от другой, и летчики внимательно следят за воздухом. Как только удается отыскать противника, одна пара завязывает бой, а другая уходит в сторону и, скрывшись в облаках, выжидает. В ходе боя первая пара старается заманить наши самолеты под удар второй. Если же скрытный подход второй пары не удается, то бой ведет вся четверка.

В групповом бою немецкие ассы часто обращаются к приему, который носит в летной среде название «вилки». Заключается он в следующем. Один немецкий самолет служит своего рода приманкой. Идя впереди нашего самолета на расстоянии 600—800 метров, летчик стремится приковать к себе внимание противника. В это время два других немецких самолета подвергают внезапной атаке нашего летчика, увлеченного преследованием. Они атакуют одновременно сверху и снизу.

Воздушные бои с немецкими ассами на советско-германском фронте показывают, что немцы широко используют в ходе боя радио. С помощью радио производится управление боем, самолеты наводятся на цель. Если масштабы боевых операций невелики и в воздухе находится мало наших машин, немцы предпочитают держать значительную часть своих самолетов на земле. По соответствующему радиосигналу они поднимают эти силы в воздух. Замечено, что все переговоры ведутся открытым текстом. На всем протяжении линии фронта, например, под Сталинградом немцы имеют посты ВНОС. Эти посты связаны с аэродромами и самолетами, находящимися в воздухе.

На самых ответственных участках фронта немцы вводят в бой две, а иногда и три истребительные эскадры, укомплектованные высококвалифицированными летчиками. Эскадры вступают в бой одновременно, пытаясь ошеломить своими действиями наших летчиков, подавить их, дезориентировать. Если же на первом этапе борьбы нам удается нанести врагу одно — другое поражение, пыл немцев сразу спадает. В разгар знаменитого сражения под Москвой немцы бросили к советской столице свой ударный авиакорпус под командованием генерал-майора Рихтгофена. В результате жестоких воздушных боев в первые же две недели этот корпус потерял лучшие свои кадры. Наши летчики сбили наиболее выдающихся ассов корпуса: Вильгельма Бодде, Вальтера Шнайдера, Зигфрида Файлера и других.

Во время крупных майских операций под Воронежем немцы бросили сюда свою 52-ю истребительную эскадру, состоявшую из отборных и наиболее опытных летчиков. В первую же неделю воздушных боев эскадра оказалась обескровленной. Был убит ее командир майор Бек — старый немецкий асс, участник первой мировой войны, долгое время работавший инструктором истребительной авиации в воздушном министерстве Германии. Та же участь постигла асса Кеппена, известного всей немецкой авиации. Были ранены ассы Геббель и Лестман, пропали без вести Мюллер, Поль, Рост и другие. Вскоре в этой эскадре осталось лишь 25 процентов прежнего состава, и она была вызвана на переформирование.

В последние дни с особой силой разгорелась воздушная битва под Сталинградом. На подступы к городу немцы бросили эскадры своих ассов. Во главе их они поставили Генерал-майора Рихтгофена, известного немецкого асса фон Лютцова и других. Из ассов созданы группы «воздушных охотников».

На вооружение ассов прислан новый вариант немецкого истребителя — «МЕ-109г». На этом самолете установлен мотор мощностью в 1.700 лошадиных сил. Скорость машины на высоте 1.000 метров — 400 километров в час, на высоте 4.000 метров — 520 километров в час. Самолет вооружен тремя пушками и двумя пулеметами. В отличие от прежнего варианта «Мессершмитта» здесь иначе бронирована спинка сидения пилота, установлена броня позади бензобаков.

В единоборство с немецкими ассами вступают мастера воздушного боя советской страны. Битва ведется со все большим ожесточением и достигает все большего размаха. В эту битву наши летчики вкладывают все лучшее: высокое мастерство, огромный опыт, накопленный в ходе войны, упорство в бою, непреклонное стремление разгромить врага. // Полковник В.Молчанов.
__________________________________________
К.Симонов: Русское сердце* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Самолет двадцати четырех звезд* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Пулеметная точка


(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Пулемет Евсеева стоит между двух больших серых камней. Над пулеметом нависла темная каменная глыба — укрытие для расчета. Тут же возле пулемета — коробки с запасными лентами, котелки, провиант. Напротив виднеется белая вершина горы. Сбоку черная пропасть.

У пулемета дежурит наводчик Шувалов. Наблюдатель Морозов — он же подносчик патронов — взобрался на глыбу и оттуда обозревает окрестности.

Пулеметная точка установлена здесь недавно. Но первые же бои с немецкими альпийскими частями многому научили их. В горах надо иметь зоркость орла, чтобы первому бить врага. Надо обладать большой ловкостью, чтобы успеть преградить немцу путь или опередить его в под’еме на господствующую высоту.

Во втором часу дня, перед самым обедом, Морозов вдруг поспешно спрыгнул с глыбы, подбежал к лейтенанту Евсееву и доложил:

— Немцы, товарищ лейтенант.

Долиной, по теневой стороне, цепочкой шли немецкие солдаты. Лейтенант стал наблюдать за солдатами.

Через некоторое время в долине показалась новая группа солдат. На этот раз их было более тридцати. За ними появлялись все новые и новые группы противника. Это немецкий горно-стрелковый полк накапливался для наступления. Вскоре первые группы немцев атаковали роту лейтенанта Прошака. Она располагалась несколько впереди и в сторону от пулеметной точки Евсеева. Когда на роту пошел в атаку немецкий полк, она дрогнула. Лейтенант Прошак покинул свой боевой пост и сбежал. Рота без командира оказала врагу некоторое сопротивление, но затем стала отходить, рассыпаясь в горах. Пулеметная точка Евсеева осталась одна, продолжая вести огонь.

Эхо повторяло короткие, но частые очереди. Ближайшие группы немцев заметались в поисках укрытия. Шувалов продолжал бить, затем поднятая рука лейтенанта остановила его.

— Приготовить гранаты, — скомандовал Евсеев.

Над скалой и глыбой свистели пули. Это били солдаты из колонны, которая шла вслед за первой.

— Все в укрытие, — скомандовал лейтенант, — у пулемета остаться Шувалову и Келехсаеву.

Укрытием служила та же глыба. Обратная сторона ее спускалась метра на два ниже пулеметной площадки. По лесенкам, высеченным в камне, бойцы опустились на вторую площадку.

В воздухе раздался прерывистый свист мины. Она разорвалась в пропасти. Последовали новые разрывы, Осколки мин ударились о камни.

Лейтенант опустил руку. Снова ударил пулемет. С десяток немцев, успевших заползти далеко вперед, пригибали головы к земле и заслоняли их лопатами. Шувалов целился в лопаты, каски, спины.

Вдруг Шувалов уронил голову. Евсеев крикнул:

— Келехсаев — за пулемет, да поспокойнее.

Подносчик патронов Морозов оттащил раненого наводчика за укрытие.

Немцы продвигались под прикрытием минометного и ружейного огня. Келехсаев продолжал поливать их из пулемета. Но пулемет накалился — нужен был перерыв.

— Пусть ползут, — забросаем гранатами.

Новая попытка немцев пройти по долине была отбита гранатами. За это время пулемет остыл, и Келехсаев продолжал стрельбу. Около Келехсаева лежал Морозов.

— Поддай, Муса, поддай еще, — говорил он.

Муса стрелял мастерски. Немцы валились десятками. Но вот раздался свист мины и почти сейчас же грянул взрыв. Муса Келехсаев схватился за правый бок. Он стиснул зубы, но не издал ни единого звука.

— Ранен?

Муса поднял голову:

— Нет, товарищ лейтенант, бью.

Еще одна очередь хлестнула по наседавшим врагам. Пулемет делал свое верное дело. Ряды немцев редели, но были еще достаточно густы и напористы. Муса стрелял до тех пор, пока осколком ему не ранило голову.

Пулемет было замолчал, затем снова разразился свинцом. За него лег подносчик патронов Морозов. За ленты взялся второй подносчик — Волощук. И снова были отбиты три попытки немцев подойти к пулеметной точке.

Долго продолжался бой пулеметного расчета Евсеева с 99 горно-стрелковым немецким полком.

Солнце заходило за горы. В долине стал потухать дневной свет, а бой пулеметчиков с немцами все еще продолжался.

* * *

В километре от места описанной схватки, по ту сторону горы, стоял на отдыхе горный отряд капитана Москальца. Отряд четыре дня находился на марше, несколько раз вступал в бой с немцами, и сейчас усталые бойцы спали крепким сном. Вдруг эхо принесло звуки выстрела. Часовые услышали отдаленную пулеметную очередь. Капитан определил, что бой идет в долине за горой.

— Поднять отряд, выступаем, — приказал капитан.

Пока отряд строился, капитан Москалец совещался с проводником — пастухом Башиловым. Тропинка, по которой пастух собирался провести отряд, показалась капитану длинной. Он решил итти кратчайшим путем. Через полтора часа ходьбы тропинка уперлась в скалу. Вправо от нее чернела пропасть, а левее громоздились одна на другую несколько скал.

Проводник бросил вверх веревку. Она выпрямилась в воздухе, задела петлей за камень на вершине скалы. Башилов попробовал крепость камня, затем обвязался и ловко полез вверх. Бойцы с восхищением смотрели на старика.

— Здесь еще одна небольшая скала, а за ней долина, — вскоре сообщил сверху проводник.

— Снять всем ремни и вязать из них лестницы, — приказал капитан. Ременные лестницы привязывались к веревке проводника. Он их на скале укреплял, а затем опускал к отряду.

Москалец первым увидел долину и то, что предстало перед глазами, поразило его. Вся она была усыпана трупами немцев. Между трупами ползли вперед солдаты. A по ним откуда-то бил станковый пулемет. У немцев тоже стреляли пулеметы и минометы. По правой скалистой стороне долины немцы на себе тащили небольшую горную пушку.

— Во-время мы подошли. Вот молодцы пулеметчики! — восхищался капитан. Он тут же отдал ротам приказ. Отряд располагался выше немцев. Его вступление в бой будет внезапным. Эти два фактора в горном бою имеют решающее значение. Бойцы быстро установили минометы и пулеметы. Рота младшего политрука Попова стала заходить немцам в тыл. Неожиданно и для немцев и для пулеметчика Евсеева ударили пулеметы и минометы, автоматы и винтовки.

К ночи бой в долине был закончен. Утром в ней насчитали 718 немецких трупов. А через несколько дней бойцы узнали, что командир роты Прошак, открывший немцам дорогу в начале боя, военным трибуналом приговорен к расстрелу, как трус и предатель. // Батальонный комиссар П.Трояновский. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ.

______________________________________________
И.Эренбург: Справедливость* ("Красная звезда", СССР)
М.Ротченко: О советских ассах* ("Красная звезда", СССР)
Н.Журавлев: Потери немецкой авиации ("Красная звезда", СССР)
Д.Грендаль: Потери немецкой авиации в кадрах ("Красная звезда", СССР)
П.Стефановский. Самолетный парк фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №222 (5286), 20 сентября 1942 года

https://0gnev.livejournal.com/569027.html


Метки:  

16 сентября 1942 года

Пятница, 13 Октября 2017 г. 22:57 + в цитатник
Красная звезда, 16 сентября 1942 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Красная звезда, 16 сентября 1942 года

Сталинград и Кавказ — этим заполнены сейчас страницы газеты. Им посвящены публикующиеся одна за другой передовицы. В передовой «Борьба с танками в ближнем бою» есть такие строки: «Все помыслы, энергия, умение бронебойщиков, всех бойцов, вооруженных гранатами и бутылкой, должны быть направлены не на то, чтобы спасаться от танка, а на то, чтобы активно искать его и уничтожить...» Статья напоминает, что с «танкобоязнью» все еще не покончено.

Должен сказать, что особенность передовых сегодняшнего дня — прямой и бескомпромиссный разговор. Особо выделяется передовая «Умело совершать аэродромный маневр», написанная Николаем Денисовым и присланная в газету с Юга.

Известно, что немецкое командование придерживается тактики сосредоточения большой массы самолетов на тех направлениях, где их войска готовят или совершают глубокий прорыв. Парирование и срыв вражеских планов, воздействие с воздуха невозможны без аэродромного маневра. А между тем всегда ли быстро наши авиационные командиры и начальники обеспечивают широкий аэродромный маневр?

На это отвечает Денисов прямо и откровенно:

«Некоторые командиры порой крайне неохотно идут на то, чтобы перебазировать часть своих авиационных сил на тот участок фронта, где в это время ощущается острая необходимость в более сильной поддержке с воздуха. В результате получается, что авиачасти, привязанные к одним и тем же аэродромам, теряют свои основные качества — скорость и дальность воздействия на врага. Тем самым маневренность авиации сковывается и замыкается в узкотактический круг. Стоит ли говорить, что подобное использование воздушных сил несовместимо с их основным оперативно-тактическим назначением — быть там, где решается судьба сражения».

Я знаю, что эта передовица без следа не прошла. В штабе Военно-Воздушных Сил даже начали выяснять: где это все было и происходит. Отправился в штаб ВВС Денисов и выложил им все факты, которых у него было предостаточно…

Своевременной была передовая статья «Истощить и обескровить врага». Главная ее мысль, сформулированная в заголовке, относилась не только к тем войскам, которые ведут оборонительные бои на Юге страны, но и к тем участкам фронта, где царит затишье. Не мириться с затишьем, а наносить врагу ежедневно, ежечасно урон в людях и технике. Эти потери врага сказываются и на горячих фронтах. Сидеть и бездействовать там, где враг не активен, значит играть последнему на руку, помогать ему малыми силами сковывать наши части на большом протяжении фронта.

Вычитывая эту передовую, я невольно вспомнил один эпизод в Сталинграде, у поселка Рынок. Был я там в одной из рот бригады Горохова. Метров триста-четыреста отделяли позиции немцев от наших. Видно было, как немцы открыто, словно на прогулке, во весь рост ходят по переднему краю. Никто из наших не стрелял. Я взял винтовку у стоявшего рядом со мной в окопе бойца. Пытался открыть затвор — его заклинило песком. Проверил другую — то же самое. Спросил:

— Давно стреляли?

— Дня два.

— Почему?

— Так и немец не стреляет.

А потом подошел к пулеметчику. Тот же вопрос. Тот же ответ. Словом, устроили «перемирие». Здесь существенна не только тактическая, но и моральная сторона дела. Ее и выразил Симонов в своих стихах «Убей его!»: «Сколько раз увидишь его, столько раз его и убей!»

Много важного узнали наши летчики, да и не только они, из статьи «Тактика немецких асов». В ней рассказывается о том особом значении, которое немецкое командование придает асам в борьбе за господство в воздухе. Об их тактике, сильных и слабых ее сторонах. И о том, как наши летчики сражаются с этими опытными пилотами. В частности, говорилось о том, как был сбит известный фашистский ас Мельдерс, занимавший пост начальника немецкой истребительной авиации.

Были и у нас асы. Время от времени публиковались материалы об их боевой работе. На днях появилась подвальная статья «О советских асах». В ней рассказывалось об их боевом искусстве и одновременно подвергались серьезной критике те командиры, которые неправильно используют асов, недооценивают этих мастеров воздушного боя.

Надо сказать, что на этот счет у нас была дискуссия с работниками командования Военно-Воздушных Сил армии. Они считали, что негоже нам подражать немцам и пользоваться их же терминологией. Не раз Денисов, возвращаясь из штаба ВВС, жаловался, что опять, мол, за этих «асов» работники штаба прямо-таки берут его в штыки. Словом, я посчитал, что решить этот спор может лишь Верховный Главнокомандующий, и в одном из своих писем среди других задал вопрос:

«Красная звезда» напечатала ряд статей о воспитании советских асов. Некоторые работники ВВС возражают против слова «ас», мотивируя это тем, что такое название имеется у немцев. Мы же продолжаем называть специальных летчиков общепринятым во всем мире названием «ас».

Права ли редакция «Красной звезды», или правы некоторые работники ВВС?»

Ответ пришел сразу. Сталин поддержал нашу точку зрения.

* * *

Нельзя обойти вниманием и статью генерал-лейтенанта Н.Кириченко «Боевые традиции казачьих полков». Напомню, что этому прославленному корпусу и его командиру была в свое время посвящена передовая статья. Но в передовой все было завуалировано: корпус был обозначен как «казачья часть», район его боевых действий «юг» и т.п. А теперь все названо своими именами. Читатель узнал, что это 4-й гвардейский кавалерийский корпус, что бои, где он одержал победу, происходили под станицей Кущевской и что сам командир не просто генерал, а генерал-лейтенант.

Кириченко подробно рассказал о секрете успехов корпуса, о правильном выборе направления главного удара, об искусстве вводить противника в заблуждение, или, как он писал, «обманывать врага». Приведу одну выдержку из его статьи, характеризующую тактику казаков:

«Надо было обманывать врага, ни в коем случае не раскрывая истинной своей группировки. Задача разведки, боевого охранения и передовых отрядов нередко заключалась в том, чтобы искусным маневром мелких подразделений, составленных из лучших, наиболее смелых и опытных людей, создать у противника представление, будто здесь группируются и действуют наши главные силы. В результате противник избирал ложное направление и нацеливал удар по пустому месту. Тем временем наши главные силы незаметно накапливались и внезапно нападали на врага с фланга или с тыла, уничтожая его по частям».

Большое значение, замечает автор, имеет и выбор местности. Разумеется, завязывать бой на открытой равнине с противником, располагающим большим количеством танков, бронемашин и мотопехоты, не целесообразно. Используя преимущество в броне, немцы имели возможность на открытой местности обойти наши части и навязать им бой в сложных условиях. Поэтому условия кавалерийского боя требовали избирать местность, невыгодную для противника. Река, овраги, населенные пункты с речкой, болотистая низина, вблизи которой есть луг и овраг, покрытый лесом, — вот что удовлетворяло наших командиров, организующих бой…

И такой университет прошел корпус в критические дни сражений на Юге.

Поскольку речь зашла о конниках, нельзя не обратить внимание на статью командующего кавалерией Красной Армии генерал-полковника О.И.Городовикова, прославленного героя гражданской войны, «О некоторых вопросах боевого применения конницы». За год с лишним боевых действий нашей кавалерии было что рассказать. Уже выявились крупные фигуры кавалерийских военачальников: Белов, Доватор, Кириченко, Крюченкин. Кавалерийскими корпусами были проведены значительные операции. Стало ясно, что в условиях современной войны, насыщенной моторами и автоматами, кавалерия должна действовать иначе, чем в годы гражданской войны. Городовиков рассмотрел и ошибки, которые допускают некоторые кавалерийские командиры, например, отрыв от своего тыла, от общевойсковых соединений и т.п.

Об этой статье я вспомнил и позже и вот в связи с чем. Во время одной из бесед с комиссаром Генштаба Боковым зашел у нас разговор о публикациях «Красной звезды», посвященных кавалеристам. Никаких претензий у Ставки к ним не было. Но тут же Боков предупредил меня:

— Смотри не размахнись, не загибай…

И рассказал историю. Командующий Закавказским фронтом генерал армии И.В.Тюленев, увлеченный, очевидно, успехами корпуса Кириченко, обратился в Ставку с предложением преобразовать его в конную армию, наподобие тех конармий, что были в гражданскую войну. Доложил Боков Сталину. Верховный заинтересовался и сказал комиссару:

— А в самом деле, не создать ли нам конармии?..

И предложил обсудить этот вопрос с работниками Генерального штаба. А там предложение Тюленева не получило поддержки. Генштабисты посчитали, что в нынешнюю войну такие громоздкие формирования будут крайне уязвимы и с земли и с воздуха. Снова доложили Сталину. Решили все оставить по-старому. Корпус, дивизия — вот предел кавалерийских формирований.

Вернувшись после разговора с Боковым в редакцию, я внимательно перечитал опубликованную недавно статью Городовикова. Ока Иванович довольно трезво оценил возможность кавалерии еще до разговора Сталина с Боковым: прожектерства в его статье не было…

* * *

В этом же номере напечатали статью «Бой на окружение». Статья тактического и даже оперативного характера. Сейчас не могу вспомнить, каким образом этот трехколонник попал на вторую страницу газеты. Он был бы к месту в дни, скажем, нашего контрнаступления под Москвой, мог бы пригодиться позже, хотя и не скоро. Но ныне, когда наша армия отступает, ведет оборонительные бои, не ко времени мы ее напечатали, она могла вызвать лишь недоумение у наших читателей. И такое случалось в нашей газетной жизни: что-то мы делали невпопад.

* * *

Илья Григорьевич время от времени приносил мне вырезки из немецких газет, радиоперехваты, листовки гитлеровцев, посвященные... ему. Они не только вызывали хохот у нас, но были свидетельством, что удары писателя точно попадали в цель. В одной из немецких статей было, например, написано, что наш худющий Эренбург «толстый, косой». В другой — что он очень кровожаден и что в Испании он похитил музейные ценности на 15 миллионов марок и продал их в Швейцарии. В третьей — что он каждый день бывает у Сталина и составил для него план уничтожения Европы, назвав его «Трест Д.Е.», что он хочет превратить в пустыню все земли, лежащие между Одером и Рейном, призывает насиловать немок и убивать немецких детей…

А однажды Эренбург принес зловещую немецкую книжку, переведенную на русский язык и распространявшуюся на оккупированной территории. В ней были перечислены имена советских работников, которые должны быть уничтожены, если попадут в руки фашистов. Среди них и Илья Григорьевич. Между прочим, там я увидел и свое имя.

Я, кажется, увел читателя в сторону. Вернусь к сегодняшнему номеру, в котором Эренбург опубликовал статью «Фрицы о фрицах». Большая статья, на три колонки. Илья Григорьевич объясняет: «Я часто писал о немецкой армии. Мои статьи могли показаться чрезмерно страстными. Сегодня я дам слово самим немцам: пусть фрицы нам расскажут о фрицах».

Писатель извлек из своего мешка письма немцев домой и письма из дома, найденные у убитых, а также в разгромленных вражеских штабах. Пусть читателя не смутит этот «мешок». Он действительно был. Дело в том, что в нашу редакцию на имя Эренбурга каждый день приходили с фронта пачки писем и к ним часто прилагались трофейные документы. Их было так много, что нашим экспедиторам пришлось завести специальный мешок. И вот сегодня — любопытная подборка из немецких писем с вкрапленными саркастическими комментариями Эренбурга.

Лейтенант Карл Шпанде, например, ругает нашу артиллерию: «Эта «чертова пушка» уже погубила сотни тысяч немцев. У меня от нее сделалось нервное заболевание, тик и спазмы». Фельдфебель Карл Мауер, самолет которого был сбит нашим летчиком, возмущенно говорит: «Таран — недостойный прием». Ефрейтор Ганс Крамер пишет: «Когда у нас кричат, что летит «железный густав», я хочу помолиться и не могу — зуб на зуб не попадает». Танкист Шаллер негодует: «У русских завелись какие-то свинские ружья, они пробивают любую броню. Можно сойти с ума от этакого угощения».

А вот и другие письма — злобные, изуверские. Лейтенант Клейст: «Вчера мы повесили двух мерзавок, и стало как-то легче на душе. Если оставить хотя бы одну семью, они разведутся и будут нам мстить»…

«Такова немецкая армия, — заключает Илья Григорьевич, — тупая, наглая, хорошо дисциплинированная, но лишенная подлинного мужества, хорошо организованная, но не имеющая внутреннего единства, снабженная вооружением, но не идеалами, способная побеждать, но не способная победить».

И вновь Эренбург обращается к тому, что писал еще раньше:

«Конечно, есть и в этой армии отдельные люди, мыслящие и чувствующие, но это единицы среди миллионов, божьи коровки на спине взбесившегося слона». А отсюда вывод: «У нас нет времени и охоты заниматься божьими коровками. Мы должны пристрелить взбесившегося слона».

Теперь о «чрезмерной страстности» в статьях Эренбурга. Да, в них бушевал пламень ненависти к фашистам. Его статьи, обнажавшие всю мерзость, чудовищные преступления, гнусное лицо гитлеровцев, с одобрением встречали наши воины. Конечно, они вызывали озлобление фашистских заправил.



* * *

# Борьба с танками в ближнем бою // "Красная звезда" №210, 6 сентября 1942 года
# Умело совершать аэродромный маневр // "Красная звезда" №212, 9 сентября 1942 года
# Истощить и обескровить врага // "Красная звезда" №211, 8 сентября 1942 года
# К.Симонов. Убей его! // "Красная звезда" №167, 18 июля 1942 года
# В.Молчанов. Тактика немецких ассов // "Красная звезда" №222, 20 сентября 1942 года
# Л.Лось. Конец Мельдерса // "Красная звезда" №287, 6 декабря 1941 года
# М.Ротченко. О советских ассах // "Красная звезда" №216, 13 сентября 1942 года
# Воспитывать советских ассов // "Красная звезда" №209, 5 сентября 1942 года
# Н.Кириченко. Боевые традиции казачьих полков // "Красная звезда" №217, 15 сентября 1942 года
# Воевать, как воюют казаки под командованием генерала Кириченко // "Красная звезда" №197, 22 августа 1942 года
# О.Городовиков. О некоторых вопросах боевого применения конницы // "Красная звезда" №219, 17 сентября 1942 года
# В.Крылов. Бой на окружение // "Красная звезда" №217, 15 сентября 1942 года
# И.Эренбург. Фрицы о фрицах // "Красная звезда" №217, 15 сентября 1942 года

______________________________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Год 1942. Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1988. стр. 352-357

https://0gnev.livejournal.com/568546.html


Метки:  

Воздушные операции на Кубани

Пятница, 13 Октября 2017 г. 12:13 + в цитатник
Красная звезда, 26 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамКрасной Армии предстоит суровая борьба против коварного, жестокого и пока еще сильного врага. Эта борьба потребует времени, жертв, напряжения наших сил и мобилизации всех наших возможностей. (Из приказа Верховного Главнокомандующего И.Сталина)

Н.Денисов, "Красная звезда", СССР (№47 [5418]).



Статья опубликована 26 февраля 1943 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)



Боевая работа советской авиации на Кубани прежде всего отличается взаимодействием воздушных сил с наступающей пехотой, танками, артиллерией. Взаимодействию на поле боя и в оперативном масштабе способствует хорошо налаженная связь наземных войск с авиацией. Особо следует отметить широкое использование службы офицеров связи — ответственных командиров, высылаемых авиационными штабами на командные пункты общевойсковых начальников.

Хорошим примером в этом отношении может служить работа авиационного штаба, возглавляемого подполковником Урюпиным. В дни боев за Краснодар авиационные подразделения, руководимые этим авиационным штабом, нанесли немцам серьезные потери и во многом помогли наземным частям овладеть городом. Всю свою работу по взаимодействию штаб строит не на бумаге, а практически, правильно используя в сложной обстановке наступательного боя все виды связи. В самые горячие моменты боев на командных пунктах общевойсковых командиров можно наблюдать не только ответственных офицеров связи, но и командиров авиаподразделений, знакомящихся лично с обстановкой, уточняющих положение наших передовых частей и противника. Всё это, наряду с хорошо разработанными таблицами зрительных сигналов, позволяет летчикам безошибочно находить цели и поражать их.

В боях за освобождение Краснодара и к западу от этого города особенно отличился N гвардейский штурмовой полк, уничтоживший сотни немецких автомашин, десятки огневых точек и ряд артиллерийских батарей противника. Интересная деталь: по мере продвижения наших войск командование части последовательно знакомит весь летный состав с фактическими результатами его боевой работы. Для этого нередко организуется личный осмотр об’ектов, подвергнутых воздействию с воздуха. Выявилось, что фактические результаты налетов нередко превосходят данные, отмечаемые в донесениях летчиками, которые наблюдают за своей работой с воздуха. Так, однажды подразделение ИЛ'ов штурмовало немецкую автоколонну между двумя крупными станциями. В боевом донесении командира было зафиксировано 40 загоревшихся автомашин с войсками и грузами. А когда эта дорога была занята нашими войсками, то оказалось, что здесь нашло свою гибель более 200 немецких солдат и офицеров, уничтожено 7 орудий и около 60 автомашин с боеприпасами.

Весьма интенсивно действуют наши авиачасти, наносящие удары по коммуникациям противника. Над гаванью и Керченским проливом, над всеми дорогами, ведущими от Краснодара на запад, ни днем, ни ночью не умолкает рокот моторов. Группы ИЛ'ов сменяются скоростными и пикирующими бомбардировщиками, вслед за ними истребители штурмуют немцев на дорогах и переправах. Ночью наши летчики взрывают лед в проливе и в портах. Бомбардировщики под командованием тт. Батыгина и Попова несколько раз успешно бомбили создаваемую немцами переправу.

Вся боевая работа нашей авиации, осуществляющей тактическое и оперативное взаимодействие с наземными войсками, сопровождается боями в воздухе. Кроме того, наши летчики берут под удар вражеские аэродромы, дезорганизуя и без того сильно обескровленные немецкие авиачасти. Недавно здесь стала действовать эскадра пикирующих бомбардировщиков противника, прибывшая из Африки. Она сразу же потерпела немалый урон, причем один ее экипаж был взят в плен. Воздушные бои протекают при численном превосходстве со стороны наших истребителей и, как правило, заканчиваются их полной победой.

За последнее время нашим летчикам пришлось встретиться в воздухе с немецкими планерами. Дело в том, что недостаток транспортных машин типа «Ю-52» заставил, видимо, немцев прибегнуть к планерам, которые буксируются различными самолетами вплоть до бомбардировщиков. По базе планеров нанесен ряд ударов. Наряду с этим наши истребители часто перехватывают планеры в пути. Так, западнее Краснодара были сожжены четыре планера, буксируемые «Юнкерсом».

Действия советской авиации на Северном Кавказе проходят в трудных метеорологических условиях. Преодолевая все трудности, наши летчики продолжают бить отступающих немцев с воздуха, отрезая им пути на запад. // Подполковник Н.Денисов. КУБАНЬ. (По телеграфу).


*****************************************************************************************************************
КИНОЖУРНАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ 25-ЛЕТИЮ КРАСНОЙ АРМИИ


На экраны страны выпущен новый киножурнал №11—12, посвященный 25-й годовщине Красной Армии. Показаны отдельные эпизоды, относящиеся к героическому прошлому Красной Армии — в частности изгнание немецких оккупантов из Украины в 1918 году.

На фоне сообщений Совинформбюро «В последний час» перед зрителем проходят кинокадры, рассказывающие о победоносном наступлении частей Красной Армии в зимние месяцы 1942—1943 года, о выдающихся полководцах, о бесстрашных партизанах, о патриотизме советского тыла. Журнал составлен лауреатом Сталинской премии И.П.Копалиным. (ТАСС).

____________________________________________
С.Дангулов: Душа горца ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Русское сердце* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Полярной ночью* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Русс-фанер "У-2"* ("Красная звезда", СССР)
В.Земляной: Советские ассы в бою ("Красная звезда", СССР)
Спасибо колхознику Ферапонту Головатому! ("Красная звезда", СССР)**
П.Павленко: Самолет двадцати четырех звезд* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №43 (5414), 26 февраля 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/568124.html


Метки:  

27 мая 1942 года

Пятница, 13 Октября 2017 г. 02:19 + в цитатник
Красная звезда, 27 мая 1942 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Красная звезда, 27 мая 1942 года

В сводках Совинформбюро не упоминается наше наступление на Харьков. Вместо этого указывается, что советские войска «закрепились на занимаемых рубежах». Главным направлением сейчас стало Изюм-Барвенковское, там наши войска ведут тяжелые оборонительные бои. В газете это нашло отражение в репортажах К.Буковского и Т.Лильина. Сообщения крайне тревожные: «Вчера происходили крупные танковые бои... Вражеские танки почти не уходят с поля боя... Танковые бои идут почти непрерывно, они носят исключительно ожесточенный характер...» О масштабах сражения можно судить и по корреспонденции майора В.Красноголового. Только на одном участке, сообщает он, противник бросил в бой около 250 танков.

В этих условиях понятно, почему сразу же в газете появились передовицы: «Всю мощь огня против немецких танков», «Вся артиллерия должна бороться с немецкими танками», статья «Пехота против танков» и др.

* * *

Вернулся из Мурманска Симонов и положил мне на стол последний северный очерк «Американцы». О летчиках союзных держав у нас уже печатались очерки, в том числе и самого Симонова. А этот — впервые о моряках. Я позволю себе рассказать о нем подробнее, ибо читатель не найдет его ни в сборниках, ни в Собрании сочинений писателя. Очерк начинается такой зарисовкой:

«По русскому городу ходят веселые рослые парни в кожаных, проеденных морской солью пальто, в толстых бархатных морских куртках с пестрыми шарфами, небрежно повязанными на загорелых шеях. К ним уже привыкли здесь — к их веселым любопытным глазам, к отрывистой речи, к их любви покупать бесконечные сувениры. Больше всего они любят игрушечный магазин: они заходят туда и покупают раскрашенных деревянных лошадок, кустарные игрушки, деревянные чашки, разрисованные яркими цветами, — всякие забавные пустяки, которых мы давно не замечаем и которые они видят впервые... Ничего, что это пустяк, — он станет памятью о суровом времени, об их первом боевом крещении».

Много у Симонова было встреч с американскими моряками в те дни. «Все они смелые моряки и хорошие ребята». Но особенно запомнились писателю двое из них. С капитаном Кларенсом Маккой он беседовал на борту его корабля.

— О, жаль, что вы не были здесь час назад, — сказал капитан Симонову, — в то время, когда русский истребитель сбил над гаванью немца. В этот момент стоило посмотреть на ребят. Давно, наверное, ни одного немца так весело не провожали в могилу. Все ребята кричали и свистели, а Саймон, кок-филиппинец, вот этот, который сейчас в белой куртке идет по палубе, так он просто плясал от удовольствия…

Не менее колоритной фигурой оказался Норман Эдвард Дорленд. Он стал солдатом уже давно, в 1936 году, когда поехал сражаться в батальоне Линкольна в Испании. Воевал там больше года. Когда его ранили под Мадридом, у него в руках была только винтовка. Выздоровев после ранения, он попросил, чтобы его сделали пулеметчиком. Да, он злопамятен, не без юмора замечает Симонов, он хотел отплатить за свою рану так же, как за раны друзей. И он отплатил!

В очерке нет живой речи моряка, Симонов ее пересказывает, но и в этих строках чувствуется живой голос американца:

«Нет, он не будет говорить, что всем легко и что это был легкий рейс. Нет, рейс был трудный, но все, кого он знает в команде, готовы пойти в следующий рейс, и еще в следующий. Они готовы снова и снова ходить сюда и возить оружие для своих русских товарищей. Если бы это зависело от него, то он бы возил этого оружия еще больше, чем его возят сейчас, несмотря ни на какие опасности».

Эта последняя фраза, как говорится, с подтекстом.



* * *

# К.Буковский. Противник несет огромные потери // "Красная звезда" №120, 24 мая 1942 года
# Т.Лильин. Упорные бои на Изюм-Барвенковском направлении // "Красная звезда" №120, 24 мая 1942 года
# В.Красноголовый. Танковые бои на Харьковском направлении // "Красная звезда" №120, 24 мая 1942 года
# Всю мощь огня против немецких танков // "Красная звезда" №123, 28 мая 1942 года
# Вся артиллерия должна бороться с немецкими танками // "Красная звезда" №114, 17 мая 1942 года
# П.Ризин. Пехота против танков // "Красная звезда" №118, 22 мая 1942 года
# К.Симонов. Американцы // "Красная звезда" №124, 29 мая 1942 года

______________________________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Год 1942. Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1988. стр. 200-201

https://0gnev.livejournal.com/567914.html


Метки:  

Записки румынского юнкера

Четверг, 12 Октября 2017 г. 22:18 + в цитатник
Красная звезда, 3 сентября 1941 года, смерть немецким оккупантамВоины Красной армии! Гитлеровские разбойники хотят захватить нашу землю, наш хлеб и нашу нефть. Они хотят восстановить в нашей стране власть царя и помещиков, онемечить свободные народы Советского Союза и превратить их в рабов немецких князей и баронов. Не бывать этому никогда! Смерть фашистской гадине!

"Красная звезда", СССР (№207 [4962]).



Статья опубликована 3 сентября 1941 года.



Константин Симонов, пленные румынские солдаты под Одессой

ОДЕССА, 2 сентября. (От наш. спец. корр.). Эти записки найдены у юнкера румынской офицерской школы Михаила Олтяну, командира взвода 3-го пехотного полка, убитого 23 августа 1941 года на подступах к Одессе. Записки дают яркую картину состояния румынской армии, используемой фашистской Германией в качестве пушечного мяса, и тех потерь, которые несут немецко-румынские войска в войне против СССР. К.Симонов.

18 июня 1941 г. Представился в полк.

22 июня. Начало военных действий германо-румынских войск против России.

6—7 июля. В воскресенье ночью мы перешли Прут. В с. Леушешти на берегу Прута мы немного отдыхаем и идем в наступление. Впереди нет никого, кто бы нас обеспечивал. Попадаем под артиллерийский обстрел. У нас во взводе жертвы: 1 убитый, 9 раненых, много убитых и раненых лошадей. Взводы распадаются. Взвод первой роты пропал без вести. Люди идут озабоченные и придавленные тяжестью ноши, под угрозами офицеров, которым едва удается сохранить порядок.

10 июля. Роковой день. Мы на фланге для связи. Нам приказывают занять высоту 122, ю.-в. села Меришаны. Расстояние до нее — 19 км. Занимаем указанную высоту и копаем индивидуальные окопы. Через село прошли советские войска и наверное вооружили гражданское население, которое обстреляло нас из села. Один капитан в 10 м. от меня падает навзничь мертвым. Получаем приказ отступать.

11 июля. Снова получаем приказ — занять Меришаны. В селе ни одного человека, которому можно было бы довериться. Нас извещают, что под'ехало 9 машин с русскими. Сейчас же перегруппировываемся и открываем огонь. Пули свистели немилосердно. Бой продолжался 2 часа 10 мин. и закончился нашим отступлением. Два наших взвода, вклинившиеся во вражескую линию, остаются без поддержки и отступают под сильным огнем противника, а потом их атакует и гражданское население. Мы сильно поплатились: один убитый, двое тяжело раненых в противотанковом взводе; из первого и второго взводов отсутствует свыше 20 человек. Русским достались 8 автомашин. Так мы закончили первый наш бой с русскими.

12 июля. С 5 часов утра снова вступили в бой. Вражеская артиллерия обнаруживала нас и метко обстреливала. Находимся между жизнью и смертью. Силы начинают нас покидать.

13 июля. После занятия села Негля мы имели день отдыха. Но противник все время бомбит нас с самолетов и бьет из артиллерии.

14 июля. Днем я со своим взводом снова на фланге. Мы шли исключительно лесом. Прошли с трудом, но зато были укрыты от бомбардировок, которым подвергалась дивизия. Потери были колоссальные. Наконец, после дуэли между нашими и русскими танками занимаем Меришаны и Ганчешты, где противник был хорошо укреплен и хорошо нас обработал.

15 июля. Возобновляем наступление, как видно, по направлению к Бендерам. С русскими пленными обращаются по-варварски. Раздевают их и, когда раненые умоляют о помощи, их расстреливают. Никто не спасается от подобного обращения.

21 июля. Самый ужасный день. С 6 часов утра нас бьет русская артиллерия. Потом в бою. Как только снова начинаем наступать, появляется в большом количестве их авиация. Не успели мы достигнуть холмов, как артиллерия противника начала нас сильно обстреливать. Живем в вечном страхе. На каждом переходе стонут раненые. Добрались до долины. Противник, будучи хорошо организован, бьет по нас из различного вида оружия. Бой закончился для нас огромным количеством жертв. Майор — командир батальона — убит.

22 июля. Мы в резерве полка. Теперь мы осмелели — с нами немецкие танки, много кавалерии и артиллерии. Останавливаемся у входа в село Александрена (Аккерманского уезда). Лишь только входим в село, как начинают сыпаться снаряды. Из всех садов строчат пулеметы. Прямыми попаданиями убито 10 человек и много ранено. Убито много лошадей. Получаем приказ отступить.

23 июля. Снова приказ наступать. Занимаем высоту над селом Александрена. Перед атакой нас методически обстреливают. Наступаем и попадаем под интенсивный обстрел противника. Бьют из пулеметов и противотанковых орудий. Нас заметили, и мы вынуждены отступить назад, на одну из высот, где нас отмечают поразительно быстро. Обстрел продолжается полтора часа. Итоги его: 7 убитых, 13 раненых.

25 июля. Нас переводят в резерв полка.

30—31 июля. Выступаем в 4.30 в марш на 40 км., чтобы приблизиться к Днестру. Боимся перехода через Днестр. Все грустны и потеряли надежду. Проходим Бендеры.

31 июля. Нас сейчас же отмечает русская артиллерия и обстреливает с присущей ей точностью. С большим страхом, кружным путем, достигаем леса. Противник бьет по шоссе. Нас отделяет от русских расстояние всего в 500—600 метров. Идем в село Калфа. За 4 км. от Днестра видна Россия — неизвестная, опасная для тех, кто собирается перейти Днестр.

1 августа. Производится исследование и зондирование реки. Офицеров, которые были переодеты в гражданские костюмы, население узнает и открывает по ним огонь. Получаем приказ о переходе Днестра. Эх, кто знает, кто останется жив при атаке этого укрепления... Солдаты ропщут. Солдаты спрашивают — что нам нужно за Днестром? Но сзади нас идут немцы. А они на такие вопросы не отвечают.

4—5—6 августа. Мы на отдыхе. Это необходимо. Только батальонный все время вызывает нас для инструктажа. Следим за информационным бюллетенем и планами казематов, которые заставляют нас призадуматься. Очень проблематично разбить сталь и бетон грудью. Скоро, видимо, будет приказ, потребуют, чтобы мы пожертвовали собой для новой цели — увеличить нашу страну за счет того, что нам никогда не принадлежало, но нам говорят, что это так полагается. Нас обстреливает артиллерия, вносящая опустошение в наши ряды и деморализующая нас.

12—13—14 августа. Где надежда, что нас сменят? Получаем приказ возобновить наступление для того, чтобы выйти впереди 3-й дивизии, которая в несколько дней была уничтожена. Отправляемся вдоль железной дороги на Одессу — главный пункт.

15—16 августа. Опять под обстрелом русских, в 600—700 м. от него. Все угнетены: нас уничтожают минами и артиллерией. Под вечер попадаем в зону ожесточенного артиллерийского обстрела. Снаряды падают возле командного пункта батальона. Мы вынуждены переменить позицию. Сворачиваем немного влево, но все же нас обстреливают.

18 августа. Роковой день батальона. В 3 часа 30 мин. пускаемся в атаку. Враг прекрасно организован, встречает нас дождем пуль. Я никогда ничего подобного не видел. Кто этого не видел, тот не может иметь представления, что это такое. Я полз исключительно на локтях. Я запомню это на всю жизнь. После контратаки в нашем батальоне осталось всего 120 человек.

19 августа. Нас перевели в резерв. В батальоне осталось только 4 офицера. Бой продолжается с ожесточением. Большевики дерутся прекрасно.

20 августа. Мы перегруппировываемся. Жалкие остатки, которые остались для перегруппировки, чтобы снова итти в огонь. Русская авиация снова появляется и строчит из пулеметов, пикируя на небольшом расстоянии.

21 августа. Продолжаем оставаться в резерве. Как только мы просыпаемся, появляется русская авиация и строчит по тыловым частям. Благодаря страшным усилиям мы продвигаемся. Прошли 14—15 км. Целую ночь продвигается наша артиллерия: это значит, что русские отступили на другую, хорошо организованную позицию. Они великолепны в разрушении и защите. Даже противотанковые рвы минированы. Мы тронулись по линии железной дороги на Одессу. Нужно было быть очень сильным, чтобы не упасть. В окопах — трупы. Русских и наших. Один на другом. Русские, как великаны. Вечером 18-го, когда нас сменяли на позициях, я узнал, что Аристотель взят в плен со всем своим взводом.

21—22 августа. Передвижение. В 3 часа двигаемся снова, чтобы зайти вперед 2-го п.п. Опять мы погибли. Авиация врага все время нас беспокоит.

23 августа. Мне дается задание защищать взвод, находящийся справа, своим взводом и пулеметным отделением у железной дороги. Сейчас же беру взвод и веду на позицию. Посылаю дозорных, как вдруг показывается русский бронепоезд. Мы находимся в 200 м. от бронепоезда. Открываю огонь, а он шлет в нас дождь пуль, которые свистят у ушей беспрерывно. У нас снова большие потери. Поезд трогается. Авиация атакует нас очень сильно. Бой продолжается впереди нас, на передовых позициях. Ждем снова нашей очереди, чтобы войти в огонь...


**************************************************************************************************************************************************
Коммунисты-фронтовики, показывайте пример стойкости и упорства в бою. Держите высоко звание члена большевистской партии. Вперед, на врага!


Смелый риск лейтенанта Медведева

ЮГО-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 2 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Лейтенант Медведев, находившийся на командном пункте, был окружен большой группой фашистов. Еще минута-другая, и враги ворвутся сюда.

Оценив обстановку, лейтенант передал на батарею лаконичный приказ:

— Огонь по моему командному пункту!

Ответа не последовало. Артиллеристы поняли приказ, но как могли они бить по тому месту, где находился их любимый командир?

Но вот лейтенант повторил:

— Приказываю немедленно открыть огонь!

Раздался выстрел, другой, третий. Фашисты, уже вплотную приблизившиеся к Медведеву, вначале остановились, как очумелые. Такой дерзости они не ожидали и бросились врассыпную. А лейтенант, выждав несколько минут, вылез из щели и благополучно добрался к своим.


Летчики командира Осипенко уничтожили 126 фашистских машин

ЮГО-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 2 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). С первого дня войны летчики части Героя Советского Союза Осипенко храбро сражаются с врагом. Под их ударами уже нашли свою гибель 126 неприятельских машин. Только майор Орлов и его боевые соколы сбили больше десятка «Мессершмиттов», до полутора десятков «Юнкерсов» и «Хейнкелей».

Наши истребители проявляют высокое летное мастерство и мужество. Однажды в районе Т. появились 26 фашистских бомбардировщиков типа «Ю-87» в сопровождении 18 истребителей «МЕ-109». Против них взвились в небо 8 краснозвездных истребителей под командой отважного майора Орлова. Истребители смело врезались в самую гущу воздушной своры врага. Фашисты сбросили бомбы в стороне от об'екта и поспешно повернули назад. Но не всем фашистам удалось уйти. Несколько самолетов было уничтожено.

Многие летчики части имеют на «текущем личном счету» от пяти до пятнадцати уничтоженных немецких самолетов. Лейтенант Галкин за четыре дня сбил пять самолетов. Старший лейтенант Морозов метким огнем своих пулеметов сбил пять вражеских машин в воздухе, девять самолетов сжег на фашистских аэродромах, а пятнадцатую протаранил во время боя со звеном «Мессершмиттов».

Образец бесстрашия и отваги показали летчики майора Иванова. Они участвовали в десятках воздушных боев, громили немецко-румынские войска на переправах, штурмовали вражескую пехоту и артиллерию, наносили мощные удары по авиабазам фашистов. 75 неприятельских самолетов различных марок уничтожили летчики. От пяти до десяти сбитых машин врага приходится на долю младших лейтенантов Фигичева, Дьяченко, лейтенанта Селиверстова, старшего лейтенанта Ивачева и других.


**************************************************************************************************************************************************
Три танкиста


Расскажи-ка, песенка подруга,
Как дерутся с черною ордой
Три танкиста, три веселых друга,
Экипаж машины боевой.

Не дают они фашистским танкам
Темной ночью в тыл забраться к нам,
Без пощады бьют бандитов с фланга,
Угощают крепко по зубам.

Не одну немецкую гадюку
Укротили силой огневой
Три танкиста, три веселых друга,
Экипаж машины боевой.

А на-днях они прямой наводкой
Разгромили вражий батальон.
Этот подвиг был отмечен в сводке
И из них был каждый награжден.

И не раз врагу придется туго
Там, где водят танк геройский свой
Три танкиста, три веселых друга,
Экипаж машины боевой.

В.ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ.

________________________________________
Дневник фашистского унтер-офицера* ("Красная звезда", СССР)
Признания немецкого унтер-офицера* ("Красная звезда", СССР)
Дневник немецкого солдата Карла Нойссера* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Дневник немецкого унтер-офицера* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №207 (4962), 3 сентября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/567573.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_0gnev
Страницы: 470 ... 87 86 [85] 84 83 ..
.. 1 Календарь