-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_0gnev

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Ярослав Огнев - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://0gnev.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b6eeae00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

П.Трояновский. В родной станице

Четверг, 12 Октября 2017 г. 13:17 + в цитатник
Красная звезда, 26 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамКрасной Армии предстоит суровая борьба против коварного, жестокого и пока еще сильного врага. Эта борьба потребует времени, жертв, напряжения наших сил и мобилизации всех наших возможностей. (Из приказа Верховного Главнокомандующего И.Сталина)

П.Трояновский, "Красная звезда", СССР (№47 [5418]).



Статья опубликована 26 февраля 1943 года.





Полк за ночь прошел больше двадцати верст. Казаки отказывались от отдыха и останавливались только тогда, когда надо было накормить или напоить лошадей. Дважды полк наскакивал на немцев, но не принимал боя, обходя врага.

Станица Павловская была уже близко, и близость ее подогревала людей, а через них передавалась и коням. Конь всегда чувствует настроение своего хозяина. А сейчас настроение казаков было такое, что если бы они могли, то одним прыжком преодолели бы расстояние, отделявшее их от станицы. Павловская была родиной большинства бойцов и командиров. Там они в прошлом году формировались, там они дрались в июле и сейчас никому не уступили права вырвать родную станицу из рук врага.

Все мы хоть раз в жизни познали радость возвращения в родные места. Все мы знаем, как сильно бьется сердце при виде родного села или города, как оно замирает, когда замечаешь знакомую улицу, окна дома, где родился, где оставил родных. Каково же должно быть состояние людей, которые идут отбивать свои родные дома у врага, силой вырывать из его лап родных и близких! Ведь, может быть, родного дома уже нет? Может, мать умерла, или убита немцами? Может, жена опозорена врагом, а сын подстрелен?

Трудно описать чувства и переживания казаков в эти часы. Известно только, что когда немцы на околице станицы попытались оказать сопротивление полку, он развернулся и неудержимой лавиной ринулся на врага. Казаки с клинками и автоматами бросились на пушки и минометы немцев, пулями, клинками и гранатами рвали вражеские тела. Эта атака родила подвиги, превосходящие былую славу кубанцев.

Конная батарея развернула пушки в 50 метрах от немецких танков. Четыре вражеских машины были подожжены первыми выстрелами, а пятый, подошедший к батарее и грозивший раздавить ее, был остановлен казаком Мордовкиным. Мордовкин бросил под танк три гранаты, но танк продолжал итти. Мордовкин облил его зажигательной смесью, но танк всё еще шел. Тогда казак прижал к груди две противотанковые гранаты и бросился под гусеницы немецкой машины. Сержант Гречко со своим отделением атаковал артиллерийскую батарею немцев. Залп батареи свалил четверых казаков с конями, но остальные с прежней быстротой неслись к пушкам. Гречко с казаком Успенским вдвоем доскакали до батареи, и двое схватились чуть ли не с полутора десятками немцев. Гречко не помнит, чем он больше работал: клинком или автоматом. Увезти батарею немцам не удалось, да и сами они не ушли.

Каждый казак совершил в этом бою подвиг. На каждого пришлось по два убитых немца, и по три пленных. Танки, пушки, минометы, автоматы, около сотни автомашин, склады захватил полк, овладев узлом многих грунтовых дорог в тылу немцев, в 28 километрах от линии фронта.

Было рано, когда закончился бой. Только взошло солнце. Полк частью сил занял оборону, остальные казаки разместились по хатам для отдыха. Несмотря на раннюю пору и не затихшую еще артиллерийскую стрельбу, вся станица вышла на улицы. Повылазили из погребов молодухи с детьми, старики и старухи, выбежали ребятишки.

— Наши павловские пришли! — гудело и звенело на улицах. Встреча — небывало радостная. Многие казаки увидели тут своих родных. Вот один поднял на руки пятилетнюю дочь, а рядом стоит жена, отирая непрошенные слезы. Крепко обняла храбреца-мужа Антонина Ивановна Чубаченко, не отпускает от себя сына старушка Анна Васильевна Былая.

А некоторые казачки метались из улицы в улицу и спрашивали каждого встречного:

— Моего не видели?

Всю станицу обошла молодая Любовь Савушкина. С каждой минутой ширилась ее тревога, и горькие слезы навертывались на глаза. Свекровь ее Елизавета Матвеевна сразу поняла, что дело неладно, и вернулась домой. Не в первый раз она встречает казаков с войны и по многим приметам угадала, что нет ее сына в живых.

Возле раненого Гречко собралась вся родня. Он сначала был без сознания, и жена Любовь Матвеевна слезами омыла его грудь, ухаживая за ним. Потом Гречко пришел в себя и вдруг сказал:

— А ты, Любушка, говорила, что не увидимся! Здравствуйте, мама

Мать его, старая казачка, вспомнила в это мгновение мужа, убитого в прошлую войну с немцами, и пожалела, что не видит он сына Ваню. Она знала, что сын молодцом себя вел в бою.

Старшина Петрусенко пришел к своему дому, но на месте хаты увидел только пепелище, заваленное снегом. Ни одного камушка не сохранилось от двора, ни одного деревца в саду. Старшина постоял, постоял, потом снял шапку и, придержав клинок, опустился на колени. Он понял всё: отец его, старый партизан, не мог ужиться с немцами на одной улице.

Уронив голову на стол, хмуро сидел дома казак Иванов. Его жену вместе с тринадцатилетней дочерью угнали немцы в Германию. Иванов молчал. Молчала сидящая напротив мать. В хату вошел посыльный от командира полка.

— Вас, товарищ лейтенант, до майора зовут.

Иванов тяжело встал, словно лег на плечи его непосильный груз.

— До свидания, мама, ждите.

А через 15 минут собрался эскадрон Иванова и выехал из станицы, направляясь к хутору, где еще были немцы.

В полдень казаки и станичники хоронили товарищей, павших в бою. Немного позже в штаб явилась группа станичников в полном казачьем вооружении и на конях. Пришел брат Савушкина, двоюродный брат Мордовкина, отец сержанта Самойличенко, сват лейтенанта Горюхина и еще 18 человек.

Самойличенко, как самый старый, сказал:

— Бери нас, майор, к себе. Наши родичи не опозорили ни нас, ни твой полк. Не опозорим и мы родную станицу.

Он стоял перед майором, прямой и стройный, и на груди его блестели георгиевские кресты.

Майор обнял Самойличенко:

— С большой радостью возьмем вас, Иваныч.

И когда закатывалось солнце, улицы станицы опять кишели народом. Полк уходил на запад. Он шел отбивать последние куски родной кубанской земли. // Майор П.Трояновский. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ.


*****************************************************************************************************************
ВЫСТАВКА О ГЕРОИЧЕСКОМ СТАЛИНГРАДЕ


В Музее Революции СССР открылся новый зал, посвященный героическому Сталинграду. В нем собраны фотографии, листовки, газеты, документы и трофейное оружие, дающие яркое представление об исторической борьбе за город.

Одним из самых волнующих документов на выставке является клятва комсомольцев и комсомолок Сталинграда, добровольно вступивших в ряды защитников своего родного города. «Немецкие варвары разрушили Сталинград, город нашей юности, нашего счастья, — гласит текст клятвы. — Они превратили в руины школы и институты, где мы учились, заводы и лаборатории, где мы трудились, дворцы, театры, парки, где мы развлекались. Они уничтожили то, что было создано трудом наших дедов и прадедов, всё, чем мы гордились, что оберегали и хранили... Клянемся мужественно, стойко, пока в груди есть дыхание, пока в жилах течет кровь, драться с врагом за святую землю, за родной Сталинград». 2.000 сталинградских комсомольцев дали эту клятву и сдержали ее.

В представленных на выставке номерах газеты «Сталинградская правда», ставших теперь историческими, приведено много примеров героизма и самоотверженности, проявленных при защите города. Об этом рассказывают и подлинные письма, на конвертах которых указан обратный адрес: «Действующая армия. Баррикады Сталинградского тракторного завода».

На выставке много фотографий, показывающих боевые эпизоды разгрома и уничтожения немецко-фашистских войск под Сталинградом, и образцы взятых на этом фронте трофеев: немецкие пулеметы, минометы и другое вооружение. (ТАСС).

____________________________________________
И.Эренбург: Казак и фрицы* ("Красная звезда", СССР)**
П.Трояновский: Казачий край* ("Красная звезда", СССР)
Н.Кириченко: Боевые традиции казачьих полков ("Красная звезда", СССР)
Воевать, как воюют казаки под командованием генерала Кириченко ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №43 (5414), 26 февраля 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/567420.html


Метки:  

16 августа 1942 года

Среда, 11 Октября 2017 г. 23:54 + в цитатник
Красная звезда, 16 августа 1942 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Красная звезда, 16 августа 1942 года

Сегодня номер «Красной звезды» особенный. Начали печатать «Рассказы Ивана Сударева» Алексея Толстого. Вчера Алексей Николаевич принес первую главу, сказал, что будут еще четыре, а быть может, и больше.

Хорошо помню, как родились эти рассказы. На страницах нашей газеты — я уже говорил об этом — время от времени появлялись большие произведения писателей. Вполне понятно, что нам хотелось увидеть в «Красной звезде» и произведения Толстого. И вот летним днем, когда мы с Алексеем Николаевичем вычитывали верстку его статьи «Вера в победу», я завел с ним на эту тему разговор. Толстой улыбнулся в ответ.

— Второе «Хождение по мукам» я вам сейчас не напишу. А что-нибудь побольше этого, — указал он на верстку, — надо бы. — И добавил с упреком: — Но вы меня никуда не пускаете.

Должен сказать, что Алексей Николаевич не раз просил у меня командировку на фронт. Понять его можно. Он хотел видеть войну своими глазами, его не удовлетворял материал, получаемый из вторых рук. Но дать ему командировку я не мог. Толстой в те годы был возраста, как говорится, непризывного, да и рисковать жизнью этого писателя нельзя было. Но все это мне трудно было ему объяснить, вернее, он слушать меня не хотел.

— А знаете ли вы, что в первую мировую войну я был специальным корреспондентом? — попрекал он меня. И рассказывал о своих поездках по дорогам войны на Волыни, в Галиции, в Карпатах, на Кавказе. Напомнил он и Испанию, где побывал в окопах под Мадридом.

В мужестве и бесстрашии Алексея Николаевича никто не сомневался. Я знал, что, когда Толстого в редакции заставал налет немецкой авиации, его невозможно было отправить в бомбоубежище. Он выходил во двор и под стук осколков зенитных снарядов и свист бомб с удивительным спокойствием наблюдал за небом.

Я всячески убеждал Алексея Николаевича, что сейчас и время другое, и война другая, да и сам он другой. Говоря так, я имел в виду не столько его годы, а прежде всего его место в литературе. Аргументы мало действовали на Толстого. Тогда я сказал Толстому, что у меня был разговор на эту тему с секретарем ЦК партии А.С.Щербаковым и ответ получил совершенно категорический: «Ни в коем случае. Есть прямое указание Сталина — беречь Толстого, на фронт не посылать».

В общем, я в очередной раз молча проглотил попреки Толстого, а про себя подумал, что его просьба не лишена оснований — живой материал для рассказов ему нужен!

Выход вскоре был найден. Недалеко от жилища Толстого в Барвихе, на дачах какого-то наркомата, разместились курсы разведчиков, уже воевавших в немецком тылу. На одной даче — парни, на другой — девчата, все комсомольского возраста. Узнав об этом, я обратился к руководителю сборов, подполковнику, с просьбой организовать встречу Толстого с разведчиками. Сначала подполковник упорно отказывался, потом сказал:

— Мы их никуда не пускаем. Но для Толстого — только для него — сделаем.

Алексей Николаевич обрадовался этой встрече и совсем был растроган, когда я передал ему слова подполковника.

И вот в один из жарких июльских дней я привел на дачу писателя группу разведчиков — и юношей, и девушек.

В деревянном доме с островерхой крышей за длинным столом уселись человек двадцать. Гостеприимная Людмила Ильинична угощала нас в то не очень сытое время чем могла, и потекла неторопливая беседа, длившаяся до позднего вечера. Писатель внимательно слушал, пытливо вглядываясь в лица собеседников, иногда задавал вопросы, иногда подавая реплики.

Интересовался Толстой не только боевыми операциями разведчиков, но и их бытом, настроением, переживаниями. Вспоминаю в связи с этим такой смешной эпизод. Узнав, что разведчиков не выпускают за пределы территории курсов, Алексей Николаевич спросил парней:

— Что же, вы так и не ходите к девчатам в гости? Смотрите, какие красавицы…

После небольшого замешательства высокий, стройный парень, державшийся свободно, сказал:

— Алексей Николаевич! Ведь мы же разведчики, диверсанты…

— Ну и как же? — допытывался писатель.

— А очень просто. Когда часовой, охраняющий курсы, уходит в дальний угол, в другом углу поджигаем дымовую шашку. Пока он бежит к месту происшествия, мы и перемахнем через забор. Ну, а у девчат режим не такой строгий.

Долго не смолкал дружный хохот всех присутствовавших.

По счастливому совпадению, в Барвихе находилась группа офицеров, недавно вернувшихся из глубокого немецкого тыла. Один из них, Иван Филиппович Титков, с первого дня войны вел дневник. Толстой встретился с ним. В течение нескольких дней Титков читал Алексею Николаевичу отрывки из дневника. Писатель слушал и тут же на машинке записывал наиболее примечательные эпизоды.

И наконец, еще один источник живого материала, которым воспользовался Толстой. В те дни из рейда по тылам врага вернулся 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала П.А.Белова. Корпус действовал пять месяцев в районе Вязьмы и Дорогобужа и, объединив многие партизанские отряды и полки, наносил чувствительные удары по немецким войскам. В это соединение, выведенное после рейда в Калугу, редакция и командировала Толстого, там писатель встречался с Беловым и комиссаром корпуса А.В.Щелаковским, беседовал с командирами и бойцами.

Среди участников беседы с Толстым был и командир танка старшина Константин Семенович Сударев. Сохранив своему герою эту фамилию, писатель не случайно дал ему другое имя — это собирательный образ, вобравший впечатления Толстого от встреч и бесед со многими людьми. Но так или иначе, судьба реального Константина Сударева не могла меня не заинтересовать.

В списке танкистов, с которыми беседовал Толстой, хранящемся в его архиве, значится, что Сударев уроженец Куйбышева, проживал на улице Гражданской. Я обратился с просьбой в Куйбышевский горком комсомола поручить одному из поисковых отрядов узнать судьбу Сударева. Поручили это клубу красных следопытов «Десант». Они разыскали мать Сударева — Екатерину Дмитриевну. Нашлась и жена Сударева, Анна Егоровна. И вот что сообщили мне о Судареве.

Окончив семилетку и ФЗУ, он работал токарем на заводе. До войны был призван в армию, служил в Читинской области и оттуда в первые же дни войны попал на фронт. Ни писем, ни других известий больше от Константина не было. В 1941 году Анне сообщили, что Сударев погиб: когда его танк переправлялся через речку по мосту, немцы то ли разбомбили мост, то ли подорвали его, и танк вместе с экипажем ушел под воду. Так Анна первый раз похоронила мужа. Но в 1942 году она вдруг получила письмо и не поверила своим глазам — на конверте знакомый почерк. Константин писал, что чудом уцелел, сумел выбраться из тонущего танка и, скитаясь по тылам врага, перенес немало лишений. Партизанил, а в 1942 году вместе с партизанским полком вышел на Большую землю. В одном из своих писем помянул, что под Калугой встречался с Толстым, который подробно его расспрашивал о его партизанском житье-бытье.

Второго марта 1943 года в боях под Орлом гвардии старшина Сударев вступил в бой с немецкими танками и подбил шесть вражеских машин. Он погиб в горящем танке, до конца выполнив свой долг перед Родиной. Орден Отечественной войны I степени, которым Сударев был награжден за доблесть в бою, вручили Анне.

Такова предыстория «Рассказов Ивана Сударева» — самого значительного произведения, написанного Алексеем Николаевичем в войну...

Калугой не исчерпывались поездки Толстого в боевые части. Ездил он в истребительный полк в первый год войны, ездил он к бомбардировщикам во второй год войны…

* * *

К прежним районам боев на Юге прибавились Минеральные Воды. Это уже — Предкавказье. Немецкие войска — на ближних подступах к Сталинграду…

Корреспонденты «Красной звезды» сообщают о неслыханно ожесточенном характере боев, о продвижении противника, но и о наших контратаках, героизме и доблести советских воинов.

Черных — с Южного фронта: «Несмотря на исключительный натиск вражеских атак, они были отбиты... Обе стороны несут значительные потери...»

Высокоостровский — со Сталинградского направления: «Не выдержав такого отпора, немцы начали отводить свой левый фланг... Враг потерпел огромный урон».

Олендер — из района северо-западнее Котельникова: «Немцы, пытавшиеся наступать, понесли значительные потери и быстро повернули восвояси...»

Анохин — из района Воронежа: «В результате ожесточенного боя противник сумел несколько потеснить наши подразделения. Однако врагу удалось продержаться на этом рубеже до второй половины дня».

Крайнов — с Брянского фронта: «Наши танки во взаимодействии с пехотой атаковали немецкий край передней обороны...»

Читатель может спросить: как же так? Контрудары, контратаки, а немцы все продвигаются и продвигаются. Соответствуют ли эти сообщения спецкоров подлинной обстановке на фронте? Правильно ли они рисуют картину сражений на Юге? Что я могу на это ответить?

Все, что сообщают наши корреспонденты, было в действительности. На Юге развертываются свежие силы. Вступают в бой новые дивизии и армии. И хотя остановить врага не удается, он все же не сумел достичь своих целей. Не смог с ходу захватить Сталинград. Кстати, в планах немецкого командования было намечено овладеть 10 августа... Саратовом, а 15 августа Куйбышевом! Сегодня 16 августа, но как немцы далеки от этих городов, только их пленным удастся увидеть эти города. Наши войска сопротивляются отчаянно, контратакуют. Вот об этом и писали наши корреспонденты, не скрывая, понятно, что под напором численно превосходящих сил врага, особенно в танках и авиации, мы вынуждены отходить.

И тогда мы не могли не задавать себе вопроса: не слишком ли много мы публикуем материалов о контратаках? Не создаем ли впечатление, что они ныне характеризуют обстановку на Юге? Но нужен был какой-то просвет, надежда, что фронты у нас не развалились, существуют, действуют, несмотря на поражение.

* * *

Важен был весь накопленный нами опыт, и положительный, и негативный, и прошлогодних сражений, и, понятно, в первую очередь, опыт битвы на Юге. Этому и посвящены статьи военачальников и работников газеты. Вот, скажем, статья командира мотострелковой бригады полковника К.Овчаренко. Он детально рассматривает ситуацию, которая в эти дни была не редкой.

«...Бригада получила приказ: занять оборону на одном из промежуточных рубежей и, если врагу удастся прорвать передовые позиции, прикрыть отход наших стрелковых частей и задержать немцев на подступах к переправам через реку.

Следовательно, бригаде в случае прорыва наших передовых позиций предстояло вести бой, не имея на флангах соседей. Передо мной, как командиром бригады, возникли два основных вопроса. Первый — как наиболее правильно выбрать рубеж обороны. Второй — как организовать защиту рубежа, чтобы преградить путь врагу не только на самом рубеже, но и на любом соседнем направлении».

Как была решена эта задача, и рассказывает командир бригады на страницах газеты. Поучительной была и схема, которую автор приложил к статье. Мы ее тоже опубликовали.

Вспоминаю и такой эпизод. В статье Овчаренко указывалось, что после выполнения задачи он получил приказ на отход и провел его организованно. В связи с этим нас упрекали, что вопреки приказу «Ни шагу назад!» мы якобы ориентируем на отход. Пришлось нам объяснить, какой смысл был вложен в то место приказа №227, где выдвигаются требования отстаивать каждый клочок земли «до последней возможности».

«До последней возможности»! Никто точно, исчерпывающе не смог бы ответить, что конкретно входит в это понятие. Задача не из легких и для нашей газеты. В какой-то мере мы пытались это сделать в передовой статье «Инициатива и решительность командира в бою». А примером нам послужил сообщенный Высокоостровским эпизод о командующем 38-й армией генерале К.С.Москаленко.

Армия вела кровопролитное сражение в междуречье Оскола и Дона в очень тяжелых условиях. Фланги ее были оголены. Сил мало. Дамокловым мечом висела над ней угроза окружения. В те критические дни, когда надо было отступить, чтобы сохранить армию как боевую единицу, ибо малейшая задержка грозила окружением, Москаленко принял решение отвести армию за реку. Решил сам, без приказа высшего командования и даже вопреки приказу командующего фронтом маршала Тимошенко (связь часто нарушалась и связаться с КП фронта нельзя было). Посыпались упреки «растерявшемуся Москаленко». Однако генерал не дал противнику захватить армию в свои клещи. Полки и дивизии шли организованно, с боями заняли новую линию обороны. Несколько позже действия Москаленко получили одобрение командования фронта и Ставки.

Такие ситуации могли быть и бывали не только в армейском масштабе, но и в корпусах, дивизиях, частях и подразделениях. А ведь в приказе №227 черным по белому написано: «Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно являться требование — ни шагу назад без приказа высшего командования». Конечно, проще всего обойти такие случаи, о которых я рассказывал, но не в наших правилах было уходить от жгучих, острых вопросов фронтовой действительности. Думали, рядили и нашли, как мы считали, разумную формулировку:

«Обстановка нередко складывается так, что приходится принимать решения, не дожидаясь указания свыше. Чаще всего это случается в трудные дни боев, когда врагу удается выйти своими ударными частями на оперативный простор. Здесь самостоятельность действий командиров, разумная инициатива могут сыграть решающую роль».

Павленко и фоторепортер Хомзор возвращались с Брянского фронта в Москву. Путь пролегал через село с грозным названием Буреломы. Там Петр Андреевич увидел человека в солдатской гимнастерке и пилотке на вороном коне. В левой руке у него был костыль. Заинтересовался писатель фронтовиком. Остался в Буреломах на целый день и привез для сегодняшнего номера газеты очерк «Инвалид войны». Рассказал о том, как Выродов — так звали героя очерка — возвращался домой с сомнением и тревогой, что теперь, мол, придется перейти на иждивение жены. Но его избрали председателем Буреломского сельсовета, и он развернул кипучую деятельность по устройству жизни на селе, организации помощи фронту.

Мы, как и Петр Андреевич, сразу почувствовали, сколь важна эта тема, мимо которой, надо признаться, газета до сих пор проходила. Напечатали очерк Павленко, а над очерком поместили фото Выродова.

Красная звезда, 15 августа 1942 года

Думаю, не надо объяснять, какое значение для фронтовика имела такая публикация. Человек идет в бой. Он знает, что не всем суждено вернуться из него живым. Он готов стоять насмерть ради святого дела — защиты своей Родины. А если он будет ранен, искалечен? Что ему делать, чем заниматься, как жить дальше?

Не зря, выходит, задержался Павленко в Буреломах!



* * *

# А.Толстой. Вера в победу // "Красная звезда" №143, 20 июня 1942 года
# А.Толстой. Рассказы Ивана Сударева // "Красная звезда" №190, 14 августа 1942 года
# М.Черных. Держаться за каждый рубеж! // "Красная звезда" №192, 16 августа 1942 года
# Л.Высокоостровский. Отбить атаки врага! // "Красная звезда" №192, 16 августа 1942 года
# П.Олендер. Немцы перешли к обороне // "Красная звезда" №192, 16 августа 1942 года
# А.Анохин. Немцы несут большой урон // "Красная звезда" №192, 16 августа 1942 года
# Инициатива и решительность командира в бою // "Красная звезда" №190, 14 августа 1942 года
# П.Павленко. Инвалид войны // "Красная звезда" №191, 15 августа 1942 года

______________________________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Год 1942. Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1988. стр. 300-306

https://0gnev.livejournal.com/567065.html


Метки:  

Лозунги ЦК ВКП(б) к 25 годовщине Красной Армии

Среда, 11 Октября 2017 г. 23:00 + в цитатник
Красная звезда, 21 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамПод знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины! (ИЗ ЛОЗУНГОВ ЦК ВКП(б) К 25-й ГОДОВЩИНЕ КРАСНОЙ АРМИИ)

"Красная звезда", СССР (№43 [5414]).



Статья опубликована 21 февраля 1943 года.





1. Да здравствует Красная Армия, героически борющаяся за честь, свободу и независимость нашего отечества против немецко-фашистских захватчиков!

Ознаменуем двадцать пятую годовщину Красной Армии новыми победами над врагом!

2. Да здравствует великий советский народ, его героическая Красная. Армия и Военно-Морской флот, создавшие прочный фундамент для победы над немецко-фашистскими захватчиками!

Вперед за полный разгром немецких оккупантов!

3. Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойны этой миссии, — беспощадно уничтожайте немецко-фашистских мерзавцев!

4. За Советскую отчизну идут в бой сыны всех народов Советского Союза. Да здравствует Красная Армия — армия братства и дружбы народов СССР!

5. Доблестные воины Красной Армии! Родина гордится вашими славными победами! Бейте еще крепче немецко-фашистских разбойников! Очищайте родную землю от гитлеровской нечисти!

6. Да здравствует Красная Армия, несущая освобождение порабощенным народам и вдохновляющая их на борьбу против гитлеровской тирании!

7. Да здравствует победа англо-советско-американского боевого союза над подлыми врагами человечества — немецко-фашистскими поработителями!

8. Проклятие и смерть немецко-фашистским захватчикам, их государству, их армии, их «новому порядку в Европе»!

9. Командиры Красной Армии! Упорно овладевайте военным искусством! Неустанно повышайте боевую выучку воинских частей и соединений, изучайте в совершенстве дело взаимодействия родов войск, становитесь мастерами вождения войск!

10. Воины Красной Армии! Изучайте свое оружие в совершенстве, становитесь мастерами своего дела, бейте в упор немецко-фашистских захватчиков до полного их истребления!

11. Воины Красной Армии! Строжайший порядок и железная дисциплина — условие нашей победы над врагом. Всемерно крепите дисциплину и порядок в нашей армии!

12. Воины Красной Армии! Вас ждут, как освободителей, миллионы советских людей, изнывающих под немецко-фашистским игом. Вперед на Запад, на освобождение Советской земли!

13. Отомстим немецко-фашистским мерзавцам за разграбление и разорение наших городов и сёл, за убийство и увод в немецкое рабство советских людей, за насилия над женщинами и детьми.

Кровь за кровь! Смерть за смерть!

14. Пехотинцы Красной Армии! Изгоняйте немцев и их прихвостней с Советской земли! Преследуйте и истребляйте вражеские войска! Окружайте и берите в плен немецких захватчиков, а если откажутся сдаться в плен — уничтожайте их!

Да здравствуют советские пехотинцы!

15. Советские летчики — соколы нашей родины! Беспощадно громите врага в воздухе, на земле и на море!

Да здравствуют советские летчики!

16. Танкисты Красной Армии! Смело уничтожайте врага! Помогайте нашей пехоте в наступлении! Освобождайте нашу родную землю от немецких захватчиков!

Да здравствуют советские танкисты!

17. Артиллеристы и минометчики Красной Армии! Мощными огневыми ударами сокрушайте укрепления, узлы и опорные пункты сопротивления врага! Уничтожайте живую силу и технику противника!

Да здравствуют советские артиллеристы и минометчики!

18. Бойцы, командиры и политработники механизированных частей и соединений Красной Армии! Стремительно преследуйте, решительными действиями окружайте и громите вражеские войска!

Да здравствуют механизированные части и соединения Красной Армии!

19. Кавалеристы Красной Армии! Доблестные казаки, бесстрашные Джигиты! Смело и решительно врубайтесь во вражеские войска, уничтожайте немецко-фашистскую нечисть!

Да здравствуют советские конники!

20. Краснофлотцы, командиры и политработники Военно-Морского флота! Сильнее удары по врагу! Громите вражеские корабли и транспорты, беспощадно истребляйте гитлеровских захватчиков!

Да здравствуют советские моряки!

21. Автоматчики Красной Армии! Крепче бейте немецко-фашистских разбойников! Поливайте врага огнем из автоматов! Не давайте немцам покоя ни днем, ни ночью!

Да здравствуют советские автоматчики!

22. Разведчики Красной Армии! Смело действуйте в тылу у немцев! Обнаруживайте расположение и силы врага, разгадывайте его намерения и замыслы. Всеми силами содействуйте успеху наступления наших войск!

Да здравствуют бесстрашные советские разведчики!

23. Связисты Красной Армии! Помните, что хорошая связь является важным условием победы над врагом! Всемерно улучшайте дело связи в Красной Армии!

Да здравствуют советские связисты!

24. Бойцы, командиры и политработники инженерно-саперных войск! Всеми средствами помогайте наступающим войскам громить ненавистного врага!

Да здравствуют инженерно-саперные части Красной Армии!

25. Да здравствуют наши славные пограничники, верные защитники советских границ!

26. Медицинские работники Красной Армии! Врачи, медсестры, санитары! Помните, что от вашей самоотверженной работы зависит жизнь и возвращение в строй раненых советских воинов!

Да здравствуют медицинские работники Красной Армии!

27. Гвардейцы Красной Армии! С честью несите славные гвардейские знамена! Будьте примером доблести и отваги, дисциплины и стойкости, стремительности и натиска в наступлении!

Да здравствует Советская Гвардия!

28. Слава героям Великой Отечественной войны, мужественно защищающим честь, свободу и независимость нашей Родины!

29. Да здравствуют доблестные генералы Красной Армии, ведущие войска к победе над немецкими захватчиками!

30. Слава героическим защитникам Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда, показавшим образцы беззаветной храбрости, железной дисциплины, стойкости и умения побеждать врага!

31. Честь и слава доблестным воинам Красной Армии, успешно осуществившим окружение и ликвидацию вражеских войск под Сталинградом!

32. Пламенный привет войскам Красной Армии, прорвавшем блокаду Ленинграда! Да здравствуют ленинградцы, славные патриоты и патриотки нашей Родины!

33. Братья и сестры! Русские, украинцы, белоруссы, молдаване, литовцы, латыши, эстонцы, карелы, временно подпавшие под ярмо немецко-фашистских мерзавцев! Близится час вашего освобождения. Беспощадно истребляйте фашистских захватчиков, раздувайте пламя всенародного партизанского движения!

34. Советские партизаны и партизанки! Громите тылы противника, уничтожайте его штабы, разрушайте железные дороги и мосты, поджигайте и взрывайте склады и казармы, истребляйте живую силу противника! С каждым днем усиливайте помощь наступающей Красной Армии!

Нашим партизанам и партизанкам — слава!

35. Всеобщее военное обучение граждан и гражданок СССР укрепляет нашу оборону. Советские патриоты и патриотки! Изучайте военное дело! Будьте умелыми защитниками Родины!

36. «Все наши силы на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного флота! Все силы народа на разгром врага!» (Сталин).

37. Трудящиеся Советского Союза! Забота о семьях фронтовиков является половиной всей нашей заботы о Красной Армии. Окружим всеобщим вниманием и заботой семьи защитников Родины!

38. Рабочие и работницы, инженеры и техники! Работайте, не покладая рук, на поддержку фронта! Давайте наступающей Красной Армии больше танков, самолетов, орудий, минометов, снарядов, мин, пулеметов, автоматов, винтовок!

39. Колхозники и колхозницы, рабочие и работницы МТС и совхозов! Помогайте Красной Армии громить немецких угнетателей! Давайте фронту больше продовольствия! Все силы на разгром врага!

40. Работники железнодорожного транспорта! Боритесь за бесперебойную, четкую работу железных дорог! Организуйте быстрое продвижение транспортов с войсками и военными грузами! Обеспечивайте успех наступления наших войск!

41. Советская интеллигенция! Работники советских учреждений, инженеры, учителя, агрономы, врачи, работники науки, искусства и литературы! Отдадим все силы и знания делу борьбы с немецко-фашистскими поработителями!

42. Горячий привет советским патриотам и патриоткам, вносящим свои сбережения на постройку танков, самолетов, орудий для Красной Армии!

43. Советские женщины! Овладевайте мужскими профессиями, заменяйте мужчин, ушедших на фронт! Изучайте дело противовоздушной и противохимической обороны, санитарное дело, связь. Все силы на борьбу с немецкими захватчиками!

44. Советские юноши и девушки! Самоотверженно трудитесь на помощь фронту, овладевайте техникой производства, показывайте образцы трудовой дисциплины, неустанно изучайте военное дело!

Да здравствует советская молодежь!

45. Трудящиеся освобожденных от немецких оккупантов городов и сёл! Всеми силами помогайте наступающей Красной Армии! Быстрее восстанавливайте промышленность и сельское хозяйство!

46. Коммунисты и комсомольцы! Будьте в первых рядах борцов против немецко-фашистских захватчиков!

47. Да здравствуют свобода и независимость нашей славной советской Родины!

48. Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков, партия Ленина—Сталина — организатор борьбы за победу над немецко-фашистскими захватчиками!

49. Под знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины!

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков).


*****************************************************************************************************************
Благодарность украинского народа


УКРАИНА, 20 февраля. (По телеграфу от наш. корр.). Президиум Верховного Совета УССР, Совнарком Украины и Центральный Комитет КП(б)У приняли обращение к войскам, ведущим борьбу с немецкими захватчиками за освобождение Украины от фашистской оккупации.

— В числе освобожденных городов, — говорится в воззвании, — крупный индустриальный центр Харьков и славный город Ворошиловград. Сотни тысяч советских граждан, освобожденных из проклятой немецкой неволи, с великой радостью встречают своих освободителей — героических воинов нашей славной Красной Армии. Президиум Верховного Совета Украинской ССР и Центральный Комитет КП(б) Украины от имени всего украинского народа горячо приветствуют и выносят сердечную благодарность красным воинам — бойцам, командирам и политработникам — за героическую борьбу по освобождению от немецких захватчиков сёл и городов Советской Украины.

— Впереди, — говорится в обращении, — еще большая часть захваченной врагом украинской земли стонет в фашистской неволе. Древний Киев, индустриальный Днепропетровск, красавица Юга — Одесса, славная Полтава, древний Чернигов, прекрасный Львов и многие другие. Красные воины, вы являетесь живыми свидетелями зверств, грабежа и насилий фашистских палачей над мирными советскими гражданами. Вы являетесь первыми, кому приходится снимать с виселицы трупы замученных бойцов, отцов, матерей, братьев, сестер и детей ваших, видеть их слезы и кровь. Пусть же еще сильнее разгорается у каждого из вас пламя ненависти к немецким поработителям.

Обращение зовет советских бойцов:

— Вперед, славные советские воины-богатыри! Бейте врага так, чтобы воды Днепра и Буга, Псела и Днестра, Дуная и Сана покраснели от вражеской крови.

Обращение подписали председатель Президиума Верховного Совета УССР М.Гречуха, председатель Совета Народных Комиссаров УССР Л.Корниец и секретарь Центрального Комитета КП(б) Украины Н.Хрущев.

____________________________________________
И.Эренбург: Наша звезда* ("Красная звезда", СССР)**
Е.Городецкий: Славный путь* ("Красная звезда", СССР)
В честь славной годовщины* ("Красная звезда", СССР)
Е.Щаденко: В чем сила Красной Армии* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №43 (5414), 21 февраля 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/566943.html


Метки:  

Илья Эренбург. Дворня обнаглела…

Вторник, 10 Октября 2017 г. 23:51 + в цитатник
Красная звезда, 28 августа 1941 года, смерть немецким оккупантам«Красная армия, Красный флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу». (И. Сталин).

Илья Эренбург, "Красная звезда", СССР (№202 [4957]).



Статья опубликована 28 августа 1941 года.





Румынская газета «Универсул» в номере от 27 июля сделала необычайное открытие — оказывается, Украина между Днестром и Днепром заселена румынами. На первой полосе газеты напечатана карта Украины, вся покрытая красными пятнами: пятна — это румыны. Сколько лет жили одесситы и даже не догадывались, что они румыны! А Николаев?.. Оказывается, это «чисто румынский город». Разумеется, Кировоград, Первомайск и Умань, по словам газеты, не что иное, как духовные предместья Бухареста. Наконец, мы узнаем, что и Крым заселен породистыми румынами.

Вслед за барином зашевелилась дворня. Даже вшивые румынские мародеры одержимы манией величия. Они в мечтах уже гложут кость, которую швырнет им барин Гитлер. Но Гитлер вовсе не хочет отдать румынам захваченное добро. Он знает, что и Бухарест теперь только провинциальный немецкий город, где правит всем немец Киллингер. Румыны могут итти под русские пулеметы и печатать какие угодно карты — не такой Гитлер барин, чтобы сыпать чаевыми. Ничего он не даст Антонеску, кроме пинка в зад.

А бухарестская челядь размечталась: хорошо бы попасть в Одессу, открыть в «Пале рояле» черную биржу и менять никому не нужные леи на высокопробное русское золото!

Румынский язык — смешанный, в нем много латинских корней, много и славянских. По-румынски война — «Razbo — разбой». Сами назвали, не мы. Ну, а если разбой, шпана Антонеску решила поживиться. Им хочется, видите ли, присоединить к Румынии Крым. Только всего...

Пока что румынские солдаты занимаются разбоем в розницу. Вот что пишет унтер Мирон Попеску своей жене в Окну: «Вчера мы взяли село Павловку. Мы с трудом достали одну курицу на всю нашу роту, но тогда пришел немецкий офицер-переводчик и забрал курицу...» Не повезло Попеску! Не дали даже одной курицы. Гитлер знает свое дело — добывать кур должны румыны, есть их будут немцы.

И вот эти жалкие дворецкие с оплеванной мордой смеют писать, что им по праву принадлежит Одесса! Они держали свой народ в темноте и в нищете. Там крестьяне зимой ходят босыми. Там почтовые чиновники вместо подписи ставят крестики. Там генералы берут в кулачок по мелочи. Жалкая разоренная страна, ставшая притчей во языцах. Нигде нет столько взяточников, казнокрадов, жуликов, сутенеров. Они довели несчастную страну до того, что в Европе говорят: «Румыны это не нация, это — профессия». И нельзя спустить, чтобы они, даже в своих блудливых мечтах, даже на клочке бумаги распоряжались советской землей. Когда побьют их барина, пятки замелькают у дворни.

Антонеску как-то сказал Маниу: «Если Германия будет разбита, я застрелюсь». Вряд ли — такие не стреляются. Таких стреляют. // Илья Эренбург.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 27 августа

В течение ночи на 27 августа наши войска вели бои с противником на всем фронте.

* * *

Подводная лодка «Н», которой командует капитан-лейтенант Фисанович, больше двух суток находилась у берегов противника, но не встречала его кораблей. Тогда командир решил проникнуть в одну из крупных гаваней врага. В ночь на 21 августа лодка незаметно вошла в гавань. У первых двух пристаней кораблей не было. Командир лодки пошел вглубь гавани, где у причалов стояли два транспорта, один из которых водоизмещением в 5 тысяч тонн. Выбрав большой транспорт, подводники с дистанции в полтора километра выпустили по нему торпеду. Раздался глухой взрыв. Лодка отошла и на мгновение выдвинула перископ. Командир убедился в успешности атаки. 22 августа эта же подводная лодка у входа в залив «С» потопила транспорт противника водоизмещением в 2 тыс. тонн.

* * *

Командир заградительного отряда тов. Кривошеев с группой красноармейцев устроил засаду на пути роты фашистов, прорвавшейся в деревню Я. Подпустив на 15 метров приданный роте броневик, бойцы забросали его гранатами, а затем открыли ружейный и пулеметный огонь по фашистской пехоте. Немцы пришли в замешательство. Воспользовавшись этим, отряд тов. Кривошеева бросился в штыковую атаку. Солдаты противника беспорядочной толпой побежали в лес, но лишь немногим из них удалось уйти от метких выстрелов советских бойцов. Небольшая горстка храбрецов, вооруженных винтовками и одним ручным пулеметом, разгромила роту противника. Уничтожено 70 солдат и 2 офицера, захвачены два станковых пулемета.

* * *

Советские медицинские сестры и дружинницы самоотверженно спасают жизнь раненым бойцам и командирам Красной Армии. В бою был тяжело ранен командир подразделения тов. Катомин. Отважная дружинница т. Шарченко вынесла командира в лес. Раненого нужно было доставить в госпиталь. Белофинские «кукушки» и вражеские минометы беспрерывно обстреливали участок, по которому надо было итти. Трое суток тов. Шарченко ползком пробиралась вместе с раненым командиром и благополучно доставила его в госпиталь.

* * *

Снайпер отряда моряков Северного флота ефрейтор Кошеленко, расположившись на сопке, прикрывал вместе с пулеметным отделением отход отряда на новые позиции. Пока пулеметное отделение вело огонь, тов. Кошеленко разложил в различных местах сопки свой запас патронов. По приказанию командира отряда пулеметчики отошли. На сопке против роты фашистов остался один снайпер. Перебегая от камня к камню, от одной кучки патронов к другой, тов. Кошеленко метким снайперским огнем бил по врагу. Два часа удерживал Кошеленко высоту, уничтожив за это время больше 30 немецких солдат. Когда кончились патроны, он присоединился к своему отряду, занявшему новый оборонительный рубеж.

* * *

Звено советских истребителей под командованием летчика Немцевича возвращалось с разведки. В лесу около местечка Н. тов. Немцевич обнаружил на дороге большой войсковой обоз. Наши истребители немедленно атаковали вражеский обоз. С высоты 50 метров летчики расстреливали немецких солдат и офицеров. От пуль советских истребителей взорвались четыре фургона с боеприпасами. Взрывом уничтожено более 10 фургонов с боеприпасами, продовольствием и снаряжением.

* * *

20 августа в районе Вязьмы приземлился немецкий самолет «Мессершмитт—109». После тщательного осмотра было установлено, что машина не имеет никаких повреждений. В баках оказалось достаточно бензина. Немецкий летчик Б. задержан местными колхозниками и доставлен в штаб энской части. В штабе летчик заявил, что он перелетел на сторону Красной Армии добровольно, так как не желает воевать против Советского Союза. Пленный рассказал: «В июле я прочитал несколько советских листовок и твердо решил перелететь на сторону Красной Армии. Некоторое время мне не удавалось этого сделать, так как я летал не один. Как только меня послали патрулировать зону за Смоленском, я получил возможность выполнить свое решение. С начала войны группа, в которой я служил, из 30 самолетов потеряла 23 машины. Часть из них сбита советскими летчиками в воздушных боях, часть уничтожена советской авиацией на аэродромах. Солдаты боятся между собой говорить о том, когда кончится война. Но солдаты и летчики очень устали воевать. Главная тема их разговоров и бесед — это отдых, возвращение домой. Об этом мечтают сейчас все солдаты и летчики».

* * *

В Норвегии, несмотря на осадное положение, непрерывно усиливаются акты саботажа и диверсии. На-днях произошел большой силы взрыв в городе Троньем. На воздух взлетел склад авиабомб, который немцы пополняли в течение нескольких месяцев. Во многих местах страны горят леса. Особенно крупные пожары наблюдаются в тех районах, где германское командование построило различные секретные об’екты. Взбешенные тем, что акты саботажа не прекращаются, германские оккупационные власти произвели по всей стране многочисленные аресты. Концентрационные лагери переполнены арестованными.


Вечернее сообщение 27 августа

В течение 27 августа наши войска вели упорные бои с противником на Кингисеппском, Смоленском, Гомельском, Днепропетровском и Одесском направлениях.

За 26 августа в воздушных боях сбито 17 немецких самолетов. Наши потери — 8 самолетов.

* * *

В упорных боях у местечка Р. на правом берегу Днепра часть подполковника Чигрина нанесла тяжелые поражения 132 пехотной немецкой дивизии. Фашисты, продвигаясь по нескольким дорогам, пытались с марша атаковать наш оборонительный рубеж. Боевое охранение под командой лейтенанта Горбачева, умело используя местность и огневые средства, измотало и обессилило противника до подхода его к переднему краю обороны. Командир зенитно-пулеметной роты младший лейтенант Шкляренко уничтожил огнем крупнокалиберной установки вражеский батальон, намеревавшийся начать атаку. Другому вражескому батальону удалось все же прорваться к центру местечка. Завязался ожесточенный уличный бой. Красноармейцы обстреливали врага из окон домов, с крыш и чердаков, из подвалов и из-за баррикад. На улицах местечка валялись сотни убитых и раненых немцев. В ожидании подкреплений немцы отступили. Получив подкрепление, противник после артиллерийской и авиационной подготовки бросил в наступление несколько батальонов первого эшелона. Просачиваясь по оврагам, враг стал окружать высоты. Подполковник Чигрин создал подвижную группу под командованием лейтенанта Алехина. Бойцы группы, обстреляв немецкие фланги минометным и пулеметным огнем, сорвали попытку окружения. Все атаки первых батальонов 132 пехотной дивизии были отбиты. Немецкое командование бросило в бой свежий полк. Артиллерия, зенитные пулеметы и часть майора Левченко, прикрывавшие переправу, нанесли и этому полку огромные потери. За несколько дней боев фашисты 132 пехотной дивизии похоронили более 6.000 солдат дивизии, убитых в боях у местечка Р.

* * *

Снайперы-зенитчики батальона капитана Дубравина метко сбивают фашистские самолеты. Лучший снайпер батальона ефрейтор Абрикосов своим зенитным пулеметом сбил несколько немецких самолетов. Недавно на батальон напали три вражеских самолета. Один за другим пикировали «Юнкерсы» на место расположения батальона. Двум из них удалось уйти, третий был встречен зенитным пулеметом тов. Абрикосова и уничтожен. Это уже второй пикирующий бомбардировщик, сбитый ефрейтором. Первый он сбил в момент пикирования, второй — при выходе из пике.

«Главное, — говорит тов. Абрикосов, — не теряться. При пикировании бей вражеский самолет в голову, при выходе из пике — в хвост».

* * *

Героически борются с фашистскими оккупантами молдавские партизанские отряды. Особенно много потерь имеют германо-румынские войска в районах Котовска, Балты, Гребеники и Карманово. За последнюю неделю в этих местах партизаны истребили более 400 немецких и румынских солдат и офицеров. Партизаны подожгли и взорвали 8 складов с боеприпасами, 4 базы горючего и 7 продовольственных складов. Отбиты у фашистов 4 бронемашины, 5 грузовиков и 2 легковые машины. Кроме того, партизаны захватили 17 пулеметов, 5 легких орудий и более 500 винтовок.

На-днях румынское командование направило две пехотные роты с целью ликвидировать партизанские отряды, действующие в зоне Думова, Ивановка и Кондратское. Узнав об этом, партизаны устроили несколько засад вдоль шоссейной дороги. Обстреляв фашистов, конные партизаны быстро скрывались. Собираясь в другом месте, они снова устраивали засаду. Пока фашистские войска дошли до Думова, они были обстреляны шесть раз и потеряли более 70 солдат. Партизанский отряд под командованием работника профсоюза общественного питания тов. П. устроил большую засаду между местечками Думова и Ивановка. Перебив около 30 румынских солдат, отряд скрылся. Румыны послали вдогонку отряду два взвода пехоты. Партизаны подстерегли румынских солдат за полотном железной дороги и всех их перебили. Потеряв в общей сложности около 200 солдат и офицеров, румынская карательная экспедиция повернула обратно. На обратном пути фашистские каратели неоднократно подвергались нападениям конных партизанских отрядов. Когда «экспедиция» вернулась в Котовск, она недосчиталась половины своего состава и 10 пулеметов.

* * *

Среди документов, найденных у убитого на Западном фронте ефрейтора 455 германского пехотного полка Макса Грон, обнаружено недописанное письмо жене Кларе. Ниже приводятся выдержки из этого письма, в котором ефрейтор рассказывает о том, какие трудности создают советские партизаны для немецко-фашистских войск, оккупировавших районы Советской Белоруссии. «Пока мы доехали до Минска, наша автоколонна останавливалась 6 раз из-за неисправностей мостов и 4 раза обстреливалась из пулеметов и винтовок. Особенно продолжительная остановка была между Слонимом и Барановичами. Здесь нас всех заставили чинить большой мост, разрушенный партизанами часа за два до нашего прибытия. Не успели мы от’ехать и двух десятков километров, как началась такая пальба, что стало страшно. Это продолжалось, пока мы не выскочили из леса. Все же на нашей машине оказалось четверо убитых и трое раненых. Бедняга Пауль погиб. Пуля попала ему в левый бок. Пожалуй, ты не говори об этом его жене. Пусть хоть некоторое время она надеется. После Минска колонна разделилась и пошла в разные стороны. Мы продолжали путь пешком. Пока мы добрались до фронта, мы не переставали воевать с этими «невидимками». Недалеко от Березино мы имели с ними форменный бой, в результате которого в нашей роте выбыло из строя 40 человек».

* * *

Ленинградские железнодорожники вместе со всеми трудящимися города Ленина проявляют величайший героизм в борьбе против немецко-фашистских полчищ. Отважные машинисты, путейцы, стрелочники, связисты самоотверженно работают под огнем вражеской артиллерии и фашистских самолетов. Машинист К.Никитин, вместе со своей женой Ольгой, ставшей в дни войны кочегаром, и помощником Н.Опечкиным вел поезд с важным грузом к линии фронта. Вражеский летчик обстрелял состав и ранил всех членов паровозной бригады. Несмотря на ранения, мужественные железнодорожники доставили поезд к месту назначения. Трое суток провели на паровозе машинист Василевич, его помощник Смирнов и кочегар Сабуров. Они неоднократно подвергались налетам воздушных пиратов, но, умело маневрируя, в сохранности доставили на фронт боеприпасы.

В ответ на обращение товарищей Ворошилова, Жданова и Попкова во всех коллективах железнодорожников состоялись митинги. «Я — участник революции 1905 и 1917 годов, — сказал проводник т. Егоров. — В Ленинграде я прожил 50 лет. Сейчас, когда родному городу угрожает опасность, прошу считать меня бойцом народного ополчения. С винтовкой в руках я, как и все ленинградцы, выступлю против подлого врага». Тысячи железнодорожников, вступив в отряды народного ополчения, с оружием в руках громят озверевшего врага. На энском вагонном участке все мужчины от 18 до 50 лет ежедневно после работы обучаются военному делу. Железнодорожники энских мастерских обязались своими силами оборудовать бронепоезд. // Совинформбюро.

________________________________________________
И.Эренбург: Одесса* ("Красная звезда", СССР)
Г.Жуков: Оборона Одессы* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: На защиту родной Одессы* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Полк, героически защищающий Одессу ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов, Я.Халип: Батарея под Одессой* ("Красная звезда", СССР)("Правда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №202 (4957), 28 августа 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/566606.html


Метки:  

Долг наших войск

Вторник, 10 Октября 2017 г. 22:27 + в цитатник
Красная звезда, 11 января 1942 года, смерть немецким оккупантамНа ряде участков фронта наши войска продолжают продвигаться вперед. Не давать врагу закрепляться на новых рубежах. Перемолоть его силы, громить, истреблять немецких оккупантов!

"Красная звезда", СССР (№9 [5073])



Статья опубликована 11 января 1942 года.



За последний месяц обстановка на фронтах коренным образом изменилась. Красная Армия рядом последовательных, стремительных и сильных ударов выбила инициативу из рук врага и вынудила его к обороне. Начался новый этап нашей отечественной освободительной войны против немецко-фашистских захватчиков.



В чем же состоит долг наших войск на этом новом этапе?

Немцы, вынужденные к отступлению силой нашего оружия, хотят придать этому отступлению организованный характер. Они стремятся изобразить его перед своей страной, как отход на якобы заранее подготовленные «зимние квартиры». Представители фашистской военщины в своих выступлениях и приказах пытаются представить дело так, что, будто «зима прекратила операции на Восточном фронте, но они будут продолжены весной». Гитлеровские генералы выдают желаемое за действительность. Они на самом деле хотели бы, чтобы на фронте наступило теперь затишье. Они действительно совсем не прочь получить передышку до весны. Эта передышка нужна дозарезу их измотанным и обескровленным войскам.

Замысел немцев ясен. Они намереваются простоять зиму на укрепленных оборонительных рубежах, чтобы тем временем собраться к весне с силами для новых авантюр.

Долг наших войск в этих условиях состоит в том, чтобы не давать врагу передышки, не давать ему закрепляться, а безостановочно гнать его на запад.

Но только теснить неприятеля не значит еще полностью решить победу. Преследуя немцев, надо их уничтожать. Главную свою цель враг видит сейчас в том, чтобы сохранить свою живую силу. Гитлер потерял уже миллионы солдат и офицеров, резервы у него уже не те, что в начале войны, они иссякают. Вот почему, если летом и осенью фашистское командование, не раздумывая, бросало в огонь дивизию за дивизией, то теперь оно цепляется за каждую роту, всюду силится ограничиться арьергардными боями, старается уводить из-под удара главные силы.

Долг наших войск в этих условиях состоит в том, чтобы еще настойчивее, еще решительнее, на каждом шагу истреблять немецких оккупантов. Не давать фашистам выходить живыми из боя! Не давать им возможности спасти от уничтожения свои потрепанные полки и дивизии, а также и свежие силы, резервы.

На многих важнейших участках наши войска уже выбили немцев с тех позиций, которые враг намечал удерживать в течение всей зимы. Не исключено однако, что немцы возводят другие линии укрепления.

Долг наших войск в этих условиях состоит в том, чтобы одну за другой взламывать оборонительные полосы неприятеля, причем взламывать их во всю глубину. Прорыв, не распространившийся вглубь, — это только часть выполнения задачи. Нельзя допускать, чтобы у неприятеля была хоть малейшая возможность восстановить нарушенную систему обороны. Нельзя допускать, чтобы главные силы немцев могли ускользать от разгрома. Могучими ударами насквозь таранить систему обороны врага!

Под Москвой, в районе Волхова, у Калинина, на Юге и в других районах врагу нанесены серьезные удары. Но это — только первые удары. Немецкие захватчики еще не разгромлены. Они бешено сопротивляются, и нельзя ожидать, что сопротивление их в ближайшие дни уменьшится. Враг знает, что у советского народа есть только одна мера расплаты с ним за его чудовищные преступления — поголовное истребление оккупантов, пробравшихся на нашу территорию, разгром гитлеровской Германии. Немцы не взывают уже теперь к молниеносным победам, а кричат о том, что дело идет о жизни и смерти фашизма. Защищая свою шкуру, гитлеровское отребье пойдет на все, будет бросать в бой все свои силы до последнего солдата и офицера, лишь бы устоять, лишь бы выиграть время, получить передышку.

Наша задача — сорвать все планы врага, расстроить все его маневры. Это требует от наших воинов еще большего мужества, настойчивости и упорства в борьбе. Это обязывает нас к еще лучшей, более продуманной и более тщательной организации каждого боя. Теснее взаимодействие всех родов войск и особенно пехоты с артиллерией! Всюду и всегда артиллеристы обязаны неотступно сопровождать наступающую пехоту огнем и колесами. Артиллерия должна взять на себя основную тяжесть разгрома вражеских укрепленных узлов, опорных пунктов сопротивления, она должна деятельно помогать пехоте быстрее, с меньшими потерями прорывать оборону врага, уничтожать его.

Военные действия зимой, в стужу, в снегах, требуют от бойцов большой выносливости, умения легко выдержать большое физическое напряжение, всевозможные лишения. Но кому-кому, а нам, воинам Красной Армии, защищающим свою Родину, не занимать этих качеств. Зима — это стихия русского воина. Сжав в один стальной кулак всю нашу волю, энергию и силу, — быстрее вперед, товарищи!

Враг рассчитывает получить зимой передышку и, воспользовавшись ею, залечить свои раны, подготовиться к новым хищным прыжкам. В начале своего вероломного нападения на Советский Союз Гитлер угрожал нам, что в течение шести недель одолеет Красную Армию и разгромит советское государство. Он провалился со своими авантюристическими расчетами, получил по зубам и выглядит сейчас дураком не только перед всем миром, но и перед своей страной. Теперь гитлеровская свора снова тявкает: «Пусть русские не забывают, что после зимы будет весна». Бессильные остановить наше наступление, немецкие захватчики угрожают нам новыми авантюрами весной. Опрокинем расчеты врага! Набьем ему за зиму так, чтобы он к весне и подняться не смог! Обескровим за зиму немцев! Перемелем в порошок все их старые и свежие полки и дивизии!

В 1942 году враг должен быть полностью разгромлен. Зимой 1942 года нужно решить значительную часть этой задачи.

Таковы долг и задачи наших войск.
_______________________________
А.Толстой: Первый урок ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Дорога на Запад ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Не давать врагу передышки


ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 10 января. (По телефону от наш. спец. корр.). За последние три дня от фашистских оккупантов освобождено 157 населенных пунктов. На ряде участков фронта темпы преследования отступающего противника все возрастают. Одна из частей в течение дня прошла с боями до 15 километров. В другом районе действий наши войска в течение первой половины дня заняли 20 населенных пунктов.

Особенно успешно продвигаются наши войска на южном секторе фронта. Здесь разгораются ожесточенные бои. Они неизменно заканчиваются разгромом вражеских группировок и продвижением наших частей.

Умело действуют ударные группировки наших войск, которые окружают вражеские подразделения в населенных пунктах. На южном участке фронта полностью окружен один крупный город. По имеющимся сведениям, в этом городе находится не менее двух немецких полков и группа танков.

Наступление ведется не только днем, но и ночью, чтобы не дать врагу ни минуты передышки. Минувшей ночью наши части овладели важным населенным пунктом и развивают наступление. В преследовании отступающего противника исключительно активен мотоциклетный полк, которому присвоено высокое звание 1-го гвардейского мотоциклетного полка.

Противник пытается оказать упорное сопротивление, переходя в контратаки и поддерживая наземные войска авиацией.

Несмотря на это, вчера наши доблестные войска заняли здесь ряд населенных пунктов и продвинулись вперед.

Большого успеха достиг специальный отряд лыжников, выделенный одной из наших частей. Отряд проник в тыл врага и овладел населенным пунктом, истребив находившийся там немецкий гарнизон.

На одном из участков фронта противник под натиском наших частей прекратил сопротивление на занятом им оборонительном рубеже и начал беспорядочный отход на запад. Отступая, немцы прикрывают отдельные населенные пункты группами автоматчиков.

Крупным успехом наших войск является занятие города Мосальска, о чем сообщалось вчера. Как выяснилось, в боях за Мосальск разгромлены один из полков 216-й германской пехотной дивизии и спешно созданная немцами противотанковая группа майора Шмидта. Отдельные группы немецких солдат разбежались по лесам. Их вылавливают наши тыловые подразделения и местное население. 216-я германская пехотная дивизия только в конце декабря прибыла из Франции и в первых же боях понесла тяжелые потери. Один из полков этой дивизии был брошен для ликвидации нашего прорыва в районе Козельска. Однако после первого же удара наших войск немецкий полк дрогнул, штаб его бежал и началось паническое отступление разрозненных групп солдат.

В последних боях нами взяты в плен командир легкой транспортной колонны 216-й германской пехотной дивизии, ад'ютант командира немецкой противотанковой группы и другие офицеры.

Сильный удар по отступающим немецким частям нанесла за последние дни наша авиация. Она успешно бомбардировала и штурмовала войска противника и вывела из строя сотни его автомашин, танки и орудия, а также уничтожила много живой силы.


Войска генерала Захаркина продолжают преследовать врага

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 10 января. (Спецкорр. ТАСС). Части генерала Захаркина, идя по пятам врага, ежечасно показывают примеры доблести, героизма, беззаветного служения родине. На одном из участков фронта немцы предприняли яростную контратаку, стремясь вернуть утерянные позиции. Советские артиллеристы открыли по вражеским цепям ураганный огонь. Комсомолец Черевятченко корректировал стрельбу наших орудий. Немцам удалось зажигательным снарядом поджечь наблюдательный пункт, на котором находился тов. Черевятченко. Пламя быстро охватило деревянное строение. Едкий дым, наполнивший помещение, перехватывал дыхание, раз'едал глаза, но бесстрашный боец оставался на своем посту и продолжал корректировать огонь наших орудий. Тов. Черевятченко вышел из горящего дома только тогда, когда враг в беспорядке отступил.

В одном из боев вражеские пули поразили расчет нашего станкового пулемета. Лейтенант Одманов сам лег за пулемет и вновь открыл огонь по врагу, пытавшемуся вклиниться в расположение советских войск. Немцы стали его окружать. Лейтенант Одманов безостановочно поливал врага свинцом. Вот уже около четырех десятков трупов полегли вокруг. Но немцы все лезли и лезли вперед, решив любой ценой захватить бесстрашного командира. Когда вражеское кольцо почти сомкнулось, у Одманова кончились патроны. Схватив винтовку, он, маскируясь, начал отходить и отстреливаться, уничтожив еще одного вражеского офицера и 5 солдат. Дождавшись ночи, Одманов пробрался к своим и вынес двух раненых бойцов.

Участились случаи перебежек немецких солдат и офицеров. Сдавшийся в плен Роберт Миллер заявил: «Нашим солдатам страшно надоела эта война. Теперь уже не верят в победу германской армии».

Семь австрийских солдат, сдавшись в плен, обратились к своим соотечественникам, находящимся в германской армии, со следующим воззванием:

«Солдаты из Австрии! Мы находимся в плену у русских. Следуйте нашему примеру: бросайте оружие!

Гитлер приносит нам только смерть. Оставаясь на фронте, вы идете ко дну.

Мы, австрийские солдаты, сдались добровольно в плен. Сдавайтесь скорее и вы, тогда скоро придет столь желанный конец этой войны.


УПОРНЫЕ БОИ С НЕМЦАМИ

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. 10 января. (По телеграфу от наш. спец. корр.). N часть, ведущая наступательные действия на северном участке фронта, встречает яростное сопротивление врага. Вчера немецкая пехота, поддержанная двенадцатью танками, перешла в контратаку. В завязавшемся огневом бою был ранен командир батальона тов. Черноусов. Тогда командование принял на себя политрук Колодезный. Он смело повел батальон на контратакующих немцев. В результате решительного отпора противник вынужден был отойти, понеся потери.

Тем же упорством и ожесточенностью характерны бои на соседнем участке фронта. Здесь особенно отличился командир подразделения старший лейтенант Мелькян. Он умело организовал засаду и захватил 4 немецких орудия и 30 автомашин.

________________________________________________
К.Симонов: Июнь—декабрь* ("Красная звезда", СССР)**
Л.Лось: Как они отступают ("Красная звезда", СССР)
Е.Кригер: Вторая русская военная зима ("Известия", СССР)
Выполним свой долг перед Родиной! ("Красная звезда", СССР)*
В.Гроссман: Проклятые и осмеянные ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №9 (5073), 11 января 1942 года

https://0gnev.livejournal.com/566506.html


Метки:  

28 августа 1941 года

Понедельник, 09 Октября 2017 г. 23:40 + в цитатник
Красная звезда, 28 августа 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Красная звезда, 28 августа 1941 года

Этот день мне запомнился... Но предварительно необходимо рассказать о событиях, предшествовавших ему.

Недели за две до того мне стало известно, что войска Западного и Резервного фронтов пытаются перехватить у противника инициативу на главном стратегическом направлении — московском. С этой целью шесть наших армий перешли в наступление против духовщинской и ельнинской группировок немецко-фашистских войск. Наибольший успех обозначился в полосе 19-й армии генерал-лейтенанта И.С.Конева. Я решил выехать в эту армию вместе с Зигмундом Хиреном.

Тронулись мы в путь рано утром, еще до рассвета. На карте-километровке мне прочертили в Генштабе маршрут до командного пункта Конева. И наша самая быстроходная тогда машина «ЗИС-101» уверенно мчала нас по не очень оживленным в этот предрассветный час дорогам Подмосковья, а затем и Смоленщины в сторону Духовщины.

Командарма мы застали на его КП. Но он уже был одет в свое любимое кожаное пальто (с которым не расставался, кажется, всю войну) — приготовился к отъезду на наблюдательный пункт. Пригласил и нас туда.

У деревушки Лесково мы поднялись на высотку с топографической отметкой «208,0» — и перед нами открылась грозная панорама сражения. Наши войска упорно шаг за шагом продвигались вперед, буквально «прогрызая» оборону врага. Командарм сокрушался:

— Сил не хватает. Люди геройские, но мало танков и совсем скупо с авиацией. Нам бы сейчас пять-шесть ударов с воздуха по скоплению немецких танков, по их артпозициям...

Если бы кто-нибудь сказал тогда Ивану Степановичу, что настанет время, когда его 1-й Украинский и соседний с ним 1-й Белорусский фронты получат для совместных наступательных действий в Висло-Одерской операции свыше тридцати тысяч ствольной артиллерии, две тысячи «катюш», более шести тысяч танков и около пяти тысяч самолетов, он, пожалуй, и не поверил бы. Конев не сомневался, конечно, что будем мы в тех краях и до Берлина дойдем. Но по сравнению с теми скудными средствами боевого обеспечения тоже двух фронтов — Западного и Резервного, осуществлявших совместную наступательную операцию летом сорок первого года, это показалось бы сказкой...

С армейского НП мы перебрались в 229-ю стрелковую дивизию. Впервые я увидал здесь вещественные признаки поражения гитлеровцев: не убранные еще трупы вражеских солдат и офицеров, пленных, разбросанные где попало и как попало немецкие винтовки, автоматы, пулеметы, накренившийся набок броневик, два подбитых танка. С бруствера окопа командир дивизии М.И.Козлов — пожилой с седыми висками генерал — показал на местности, что его полками сделано и что еще предстоит сделать. Конев тут же дал ему точные дополнительные указания. Обещал «подбросить силенок», но предупредил, что на многое рассчитывать не следует.

Впервые я видел освобожденные деревни и села, услышал рассказы местных жителей о зверствах немецких оккупантов. Впервые на поле боя наблюдал наших бойцов, доблестно сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками. Радостно было сознавать, что мы не отступаем, а наступаем...

Я оставил в 19-й армии Хирена, вызвал туда еще и Милецкого, а сам вернулся в Москву. Газета не позволяла отлучаться надолго.

К следующему утру я уже был в редакции и перво-наперво пригласил Шолохова. Я рассказал ему о своей поездке в армию Конева, обо всем, что увидел и услышал, и предложил поехать туда. Шолохов оживился, потом сдвинул брови, тяжело вздохнул:

— Горько читать сводки...

Разумеется, ему тоже хотелось увидеть не отступающие, а наступающие наши войска. Выехать он готов был немедленно. Договорились обо всем. Посоветовал побывать в 229-й дивизии у генерала Козлова, там он увидит много интересного.

Сборы были недолги. Михаил Шолохов вместе с секретарем редакции Александром Карповым уехал в 19-ю армию, по-моему, сутки спустя после моего возвращения оттуда. К нему присоединились Александр Фадеев и Евгений Петров.

Пробыл Шолохов там несколько дней. Конев был рад ему, даже гордился, что известный всему миру писатель приехал именно в его войска.

На ночлег Шолохова и его спутников устроили в палатке, устланной еловыми ветками. Вокруг стояли такие же палатки и тихо шептался замшелый лес. А совсем недалеко — за речкой — гремела артиллерийская канонада.

Михаил Александрович побывал во многих частях, в том числе и в 229-й дивизии. Беседовал с генералом Козловым, с молодым сероглазым лейтенантом Наумовым из противотанковой батареи, с разведчиком сержантом Беловым. Этот сутуловатый, длиннорукий сержант шестнадцать раз ходил в тыл врага за «языками». Шолохов был искренне взволнован встречей с таким боевым трудягой. Но и Белов был взволнован не менее. Разглядывая Шолохова своими карими внимательными глазами, сказал:

— Первый раз вижу живого писателя. Читал ваши книги, видел портреты — и ваши, и разных других писателей, а вот живого писателя вижу впервые...

Шолохов присутствовал на допросе обер-ефрейтора Гольдкампа. Тот предстал перед писателем в жалком виде: мундир замусолен, сапоги сбиты, лицо грязное — трое суток не умывался. После допроса писатель долго разговаривал с ним в неофициальном порядке и узнал много интересного. Потом Шолохов расскажет на страницах «Красной звезды», как под ударами советских войск, особенно нашей артиллерии, слетает спесь с завоевателей.

Уезжая из 19-й армии, Михаил Александрович записал: «Мы покидаем этот лес с одной твердой верой: какие бы тяжелые испытания ни пришлось перенести нашей Родине, она непобедима. Непобедима потому, что на защиту ее встали миллионы простых, скромных и мужественных сынов, не щадящих в борьбе с коричневым врагом ни крови, ни самой жизни».

* * *

А редакционная машина крутилась тем временем своим чередом. Начиная с 20 августа в газете каждый день появлялись обширные корреспонденции под такими, например, заголовками:. «Успешные бои частей командира Конева»; «Новые успехи частей командира Конева»; «Части командира Конева продолжают развивать успех»...

23 августа пришла корреспонденция Хирена и Милецкого — «Части командира Конева продолжают громить врага». Ее заверстали на самом видном месте. В два часа ночи готовые газетные полосы пошли в стереотипный цех — под пресс. И как раз в этот момент прибегают ко мне из секретариата, докладывают, что спецкоры передают новое важное сообщение и просят поставить его в номер. Оно было озаглавлено «Славные коневцы разгромили вражескую дивизию». Что ж, действительно важное и радостное сообщение. Я сказал, чтобы задержали матрицирование полос. Новый репортаж из 19-й армии набрали жирным шрифтом и поставили рядом с первой корреспонденцией этих же авторов. Начальный абзац репортажа выглядел так:

«ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 24 августа, 2 часа. (По телеграфу от наш. спец. кор.) Части командира Конева продолжают наносить немецким войскам серьезное поражение. Уже сейчас разгромлена фашистская пехотная дивизия. Нашими частями захвачена артиллерия дивизии, уничтожено 130 танков, разгромлен штаб...»

Необычный факт: вся другая информация в газете датирована 23 августа, а эта — 24 августа, то есть днем выхода газеты, и даже обозначен час получения репортажа. Хотелось помимо всего прочего продемонстрировать оперативность наших спецкоров и к тому же объяснить, почему задержался выход газеты.

Все это, надо полагать, было понятно читателю. Если что и было неясным, так эти самые «командир Конев», «части командира Конева». Что это? Дивизия, корпус, армия, фронт? И кто такой этот самый таинственный командир Конев? Майор, полковник, генерал? Зашифровывали Конева и его армию, понятно, в целях сохранения военной тайны, хотя я не очень был уверен, что немецкая разведка не знала, кто именно воюет под Духовщиной. Но зачем помогать ей? Зачем давать возможность фашистским разведчикам явиться к своим генералам и, показывая сообщения «Красной звезды», сказать: вот, мол, какие у нас точные данные, их даже газета подтверждает. А за «Красной звездой» они усиленно охотились, и хотя не всегда удавалось ее достать, все равно знали, что печатается в каждом ее номере: обзор газеты передавался по радио. О ее содержании сообщали иностранные корреспонденты.

Кстати, сам Конев, конечно, знал, почему мы не обозначали его чин, армию, и все же спустя некоторое время, когда мы вновь встретились, он в шутливой форме мне напомнил, поздоровавшись: «Командир Конев!» Больше того, в середине 1944 года, когда я служил начальником политотдела 38-й армии, входившей в состав 1-го Украинского фронта, и вновь встретился с командующим фронтом Коневым, теперь уже маршалом, он, вспомнив, вероятно, мой приезд к нему в 19-ю армию и публикации «Красной звезды», не без подначки весело сказал:

— Что, будем вместе служить в частях командира Конева?..

Вернусь, однако, к событиям августа сорок первого года. Итак, мы продолжали день за днем освещать ход сражения 19-й армии. В числе прочих сообщений промелькнуло и такое: «Весть об успехах частей командира Конева разнеслась по всему фронту. Главнокомандующий войсками западного направления маршал Советского Союза С. Тимошенко и член Военного совета Н. Булганин издали специальный приказ, в котором поздравляют бойцов и командиров, нанесших крупное поражение врагу». В приказе была такая концовка: «Товарищи! Следуйте примеру 19-й армии! Смело и решительно развивайте наступление!» Кстати, номер армии мы вновь заменили «частями командира Конева».

Все как будто правильно. Но 28 августа на моем редакторском столе зазвонил кремлевский телефон. Меня предупредили:

— Сейчас с вами будет говорить Сталин.

И тут же я услышал его голос, со знакомым акцентом. Поздоровавшись, Сталин произнес всего одну фразу:

— Довольно печатать о Коневе.

И повесил трубку.

Можно представить себе мое изумление. Почему довольно? Что случилось? Я помчался в Генштаб. Там сказали, что у Конева «все в порядке». Кинулся в ГлавПУР. Там сразу не смогли сказать ничего. Только ночью начглавпура позвонил и все объяснил: оказывается, иностранные корреспонденты, ссылаясь на «Красную звезду», чрезмерно раздули эту операцию, стали выдавать ее за генеральное контрнаступление Красной Армии, а, как показали события, условий для перехвата нами стратегической инициативы тогда еще не было. В то время когда мы восторгались успехами Конева, на других фронтах наши войска оставили Днепропетровск, Новгород, Таллин, Гомель...

* * *

В тот же день мы получили первый очерк Михаила Шолохова. Напечатали его уже под нейтральным заголовком — «На смоленском направлении». Имя Конева, естественно, пришлось опустить. Вернувшись в Москву и прочитав в газете свой очерк, Михаил Александрович был очень раздосадован. Мои объяснения мало успокоили его, хотя он, конечно, понял, что поступить иначе мы не могли. Не скрывая своего огорчения, сказал:

— А я ведь пообещал Коневу, что напишу об его армии...

Между прочим, это обещание Шолохова Конев помнил долго. Спустя много лет после войны, в мемуарах своих, он высказал сожаление, что намерение писателя осталось неосуществленным. Пришлось мне объясняться с маршалом и при послевоенных наших встречах, убеждать его, что Шолохов в том неповинен.

19-я армия вместе с другими армиями Западного и Резервного фронтов в течение месяца с перерывами продолжала наносить удары по флангу немецкой группировки, сковывая ее и не позволяя развивать наступление на Москву. В газете мы, конечно, освещали боевые действия и героизм воинов армии, но не упоминая, однако, что это «части командира Конева».

Психологически все, что произошло в газете, нетрудно объяснить. Минуло уже два месяца войны. Положение на фронтах все осложняется, советские войска оставляют город за городом. Каждому и на фронте и в тылу думалось, что вот-вот будет последний рубеж: здесь армия остановится и перейдет в наступление. Все так жаждали и ждали победных сводок! И любое сообщение о наших успехах воспринималось с затаенной надеждой на перелом. Сыграли свою роль, вероятно, мои переживания после возвращения из-под Духовщины и радужное настроение некоторых работников Генштаба. Подстегнул и приказ Тимошенко и Булганина, — их мнение не так уж мало значило тогда.

Так что звонок из Кремля прозвучал вовремя.

После этой истории мы старались более трезво оценивать общую обстановку на фронте и каждую операцию...



* * *

# Успешные бои частей командира Конева // "Красная звезда" №195, 20 августа 1941 года
# Новые боевые успехи частей командира Конева // "Красная звезда" №196, 21 августа 1941 года
# 3.Хирен, Я.Милецкий. Части командира Конева продолжают развивать успех // "Красная звезда" №198, 23 августа 1941 года
# 3.Хирен, Я.Милецкий. Части командира Конева продолжают громить врага // "Красная звезда" №199, 24 августа 1941 года
# М.Шолохов. На Смоленском направлении // "Красная звезда" №203, 29 августа 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 115-120

https://0gnev.livejournal.com/566226.html


Метки:  

Приказ Верховного Главнокомандующего

Понедельник, 09 Октября 2017 г. 15:23 + в цитатник
Красная звезда, 23 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамСегодня 25-я годовщина Красной Армии. Да здравствует Красная Армия, героически борющаяся за честь, свободу и независимость нашего отечества против немецко-фашистских захватчиков!

"Красная звезда", СССР (№44 [5415]).



Статья опубликована 23 февраля 1943 года.



23 февраля 1943 года №95 г. Москва

Верховный Главнокомандующий И.СТАЛИН

Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! Сегодня мы празднуем 25-ую годовщину существования Красной Армии.

Прошло четверть века с тех пор, как была создана Красная Армия. Она была создана для борьбы с иностранными захватчиками, стремившимися поработить нашу страну. 23-ье февраля 1918 года, когда отряды Красной Армии наголову разбили под Псковом и Нарвой войска немецких захватчиков — было об’явлено днем рождения Красной Армии.

В 1918—1921 г.г. в упорной борьбе против иноземных захватчиков Красная Армия отстояла честь, свободу и независимость нашей Советской Родины, отстояла право народов нашей страны строить свою жизнь так, как учил великий Ленин.

В течение двух десятилетий Красная Армия охраняла мирный созидательный труд советского народа. Народы нашей страны никогда не забывали о посягательствах чужеземных захватчиков на нашу землю и неустанно заботились об укреплении мощи Красной Армии, оснащали ее первоклассной боевой техникой и любовно выращивали кадры советских воинов.

Красная Армия есть армия защиты мира и дружбы между народами всех стран. Она создана не для завоевания чужих стран, а для защиты границ Советской Страны. Красная Армия всегда относилась с уважением к правам и независимости всех народов.

Но в июне 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на нашу страну, грубо и подло нарушив договор о ненападении. И Красная Армия оказалась вынужденной выступить в поход, чтобы отстоять свою Родину против немецких захватчиков и изгнать их из пределов нашей страны. С этого времени Красная Армия превратилась в армию смертельной борьбы с гитлеровскими войсками, в армию мстителей за насилия и унижения, причиняемые немецко-фашистскими подлецами нашим братьям и сестрам в оккупированных районах нашей Родины.

25-ю годовщину своего существования Красная Армия встречает в решающий момент отечественной войны против гитлеровской Германии и ее прислужников — итальянцев, венгров, румын, финнов.

Прошло 20 месяцев, как Красная Армия ведет беспримерную в истории героическую борьбу против нашествия немецко-фашистских полчищ. Ввиду отсутствия второго фронта в Европе Красная Армия несет одна всю тяжесть войны. Тем не менее Красная Армия не только устояла против натиска немецко-фашистских полчищ, но и стала в ходе войны грозой для фашистских армий.

В тяжелых боях летом и осенью 1942 г. Красная Армия преградила путь фашистскому зверью. Навсегда сохранит наш народ память о героической обороне Севастополя и Одессы, об упорных боях под Москвой и в предгорьях Кавказа, в районе Ржева и под Ленинградом, о величайшем в истории войн сражении у стен Сталинграда. В этих великих сражениях наши доблестные бойцы, командиры и политработники покрыли неувядаемой славой боевые знамена Красной Армии и заложили прочный фундамент для победы над немецко-фашистскими армиями.

Три месяца назад войска Красной Армии начали наступление на подступах Сталинграда. С тех пор инициатива военных действий находится в наших руках, а темпы и ударная сила наступательных операций Красной Армии не ослабевают. Ныне Красная Армия в тяжелых условиях зимы наступает по фронту в 1.500 километров и почти везде достигает успехов. На севере, под Ленинградом, на Центральном фронте, на подступах к Харькову, в Донбассе, у Ростова, на побережье Азовского и Черного морей Красная Армия наносит удар за ударом гитлеровским войскам. За три месяца Красная Армия освободила от врага территорию Воронежской и Сталинградской областей, Чечено-Ингушской, Северо-Осетинской, Кабардино-Балкарской и Калмыцкой автономных республик, Ставропольского и Краснодарского краев, Черкесской, Карачаевской и Адыгейской автономных областей, почти всю Ростовскую, Харьковскую и Курскую области.

Началось массовое изгнание врага из Советской Страны.

Что изменилось за эти три месяца? Откуда такие серьезные неуспехи у немцев? Где причины этих неуспехов?

Изменилось соотношение сил на советско-германском фронте. Дело в том, что фашистская Германия всё более и более истощается и становится слабее, а Советский Союз всё более и более развертывает свои резервы и становится сильнее. Время работает против фашистской Германии.

Гитлеровская Германия, заставившая работать на себя военную промышленность Европы, до последнего времени имела превосходство против Советского Союза в технике и прежде всего в танках и самолетах. В этом было ее преимущество. Но за двадцать месяцев войны положение изменилось. Благодаря самоотверженному труду рабочих, работниц, инженеров и техников военной промышленности СССР, за время войны возросло производство танков, самолетов, орудий. За это же время враг понес на советско-германском фронте огромные потери в боевой технике, в особенности в танках, самолетах и орудиях. Только за три месяца наступления Красной Армии зимой 1942—1943 года немцы потеряли свыше 7000 танков, 4000 самолетов, 17.000 орудий и много другого вооружения.

Конечно, немцы постараются покрыть эти потери, но это не так легко будет сделать, так как потребуется не мало времени для того, чтобы противник сумел восполнить эти огромные потери в технике. А время не ждет.

Гитлеровская Германия начала войну против СССР обладая численным превосходством отмобилизованных и готовых к бою войск в сравнении с Красной Армией. В этом было ее преимущество. За 20 месяцев положение, однако, изменилось и в этой области. В оборонительных и наступательных боях Красная Армия за время войны вывела из строя до 9 миллионов немецко-фашистских солдат и офицеров, из них — не менее 4 миллионов убитыми на поле боя. Полностью разгромлены румынская, итальянская и венгерская армии, брошенные Гитлером на советско-германский фронт. Только за последние три месяца разбито Красной Армией 112 дивизий противника, при этом убито более 700 тысяч и пленено более 300 тысяч человек.

Конечно немецкое командование примет все меры, чтобы покрыть эту колоссальную убыль. Но, во-первых, слабым местом немецких армий является нехватка людских резервов, ввиду чего неизвестно, из каких источников будет покрыта эта убыль. Во-вторых, если даже предположить, что немцы наскребут всеми правдами и неправдами нужное количество людей, потребуется немало времени для того, чтобы собрать и обучить их. А время не ждет.

Гитлеровская армия вступила в войну против Советского Союза, имея почти 2-х летний опыт ведения крупных военных операций в Европе с применением новейших средств войны, Красная Армия в первый период войны, естественно, не имела еще и не могла иметь такого военного опыта. В этом состояло преимущество немецко-фашистской армии. За двадцать месяцев положение, однако, изменилось и в этой области. В ходе войны Красная Армия стала кадровой армией. Она научилась бить врага наверняка с учетом его слабых и сильных сторон, как этого требует современная военная наука. Сотни тысяч и миллионы бойцов Красной Армии стали мастерами своего оружия, — винтовки, сабли, пулемета, артиллерии, минометного дела, танкового дела, саперного дела, авиации. Десятки тысяч командиров Красной Армии стали мастерами вождения войск. Они научились сочетать личную отвагу и мужество с умением руководить войсками на поле боя, отрешившись от глупой и вредной линейной тактики и став прочно на почву тактики маневрирования.

Нельзя считать случайностью тот факт, что командование Красной Армии не только освобождает от врага Советскую землю, но и не выпускает врага живым с нашей земли, осуществляя такие серьезные операции по окружению и ликвидации вражеских армий, которые могут послужить образцом военного искусства. Это, несомненно, — признак зрелости наших командиров.

Не может быть сомнения, что только правильная стратегия командования Красной Армии и гибкая тактика наших командиров-исполнителей могли привести к такому выдающемуся факту, как окружение и ликвидация огромной отборной армии немцев в составе 330 тысяч человек под Сталинградом.

У немцев в этом отношении далеко не всё благополучно. Их стратегия дефективна, так как она, как правило, недооценивает сил и возможностей противника и переоценивает свои собственные силы. Их тактика шаблонна, так как она старается подогнать события на фронте под тот или иной параграф устава. Немцы аккуратны и точны в своих действиях, когда обстановка позволяет осуществлять требования устава. В этом их сила. Немцы становятся беспомощными, когда обстановка усложняется и начинает «несоответствовать» тому или иному параграфу устава, требуя принятия самостоятельного решения, не предусмотренного уставом. В этом их основная слабость.

Таковы причины, определившие поражение немецких войск и успехи Красной Армии за последние три месяца.

Из этого, однако, не следует, что с гитлеровской армией покончено и Красной Армии остается лишь преследовать ее до западных границ нашей страны. Думать так — значит предаться неумному и вредному самообольщению. Думать так — значит переоценить свои силы, недооценить силы противника и впасть в авантюризм. Враг потерпел поражение, но он еще не побежден. Немецко-фашистская армия переживает кризис ввиду полученных от Красной Армии ударов, но это еще не значит, что она не может оправиться. Борьба с немецкими захватчиками еще не кончена, — она только развертывается и разгорается. Глупо было бы полагать, что немцы покинут без боя хотя бы километр нашей земли.

Красной Армии предстоит суровая борьба против коварного, жестокого и пока еще сильного врага. Эта борьба потребует времени, жертв, напряжения наших сил и мобилизации всех наших возможностей. Мы начали освобождение Советской Украины от немецкого гнета, но миллионы украинцев еще томятся под гнетом немецких поработителей. В Белоруссии, Литве, Латвии, Эстонии, в Молдавии, в Крыму, в Карелии пока еще хозяйничают немецкие оккупанты и их прислужники. Вражеским армиям нанесены мощные удары, но враг еще не побежден. Немецкие захватчики яростно сопротивляются, переходят в контратаки, пытаются задержаться на оборонительных рубежах и могут пуститься на новые авантюры. Вот почему в наших рядах не должно быть места благодушию, беспечности, зазнайству.

Весь советский народ радуется победам Красной Армии. Но бойцы, командиры и политработники Красной Армии должны твердо помнить заветы нашего учителя Ленина: «Первое дело не увлекаться победой и не кичиться, второе дело — закрепить за собой победу, третье — добить противника».

Во имя освобождения нашей Родины от ненавистного врага, во имя окончательной победы над немецко-фашистскими захватчиками,

— ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Неустанно совершенствовать боевую выучку и укреплять дисциплину, порядок и организованность во всей Красной Армии и в Военно-Морском Флоте.

2. Усилить удары по вражеским войскам, неустанно и упорно преследовать врага, не давать ему закрепляться на оборонительных рубежах, не давать ему отдыха ни днем, ни ночью, резать коммуникации врага, окружать вражеские войска и уничтожать их, если они отказываются сложить оружие.

3. Шире раздуть пламя партизанской борьбы в тылу врага, разрушать коммуникации врага, взрывать железнодорожные мосты, срывать переброску неприятельских войск, подвоз оружия и боеприпасов, взрывать и поджигать воинские склады, нападать на неприятельские гарнизоны, не давать отступающему врагу сжигать наши сёла и города, помогать всеми силами, всеми средствами наступающей Красной Армии.

В этом залог нашей победы.

Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки!

От имени Советского Правительства и нашей большевистской партии приветствую и поздравляю вас с 25-ой годовщиной Красной Армии.

Да здравствует наша Великая Родина!

Да здравствует наша славная Красная Армия, наш доблестный Военно-Морской Флот, наши отважные партизаны и партизанки!

Да здравствует партия большевиков, вдохновитель и организатор побед Красной Армии!

Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий И.СТАЛИН.


**************************************************************************************************************************************************
В ОСВОБОЖДЕННОМ РОСТОВЕ НА ДОНУ. 1. Генерал-полковник Р.Я.Малиновский и член Военного Совета генерал-лейтенант Н.С.Хрущев беседуют с жителями Ростова. 2. На одной из улиц освобожденного города после вступления наших войск.


Снимки подполковника П.Гапочка. (Снято 15 февраля. Замедлено доставкой).
Освобождение РОСТОВА НА ДОНУ, Красная звезда, 23 февраля 1943 года


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 21 февраля

В течение ночи на 21 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

* * *

Западнее Ростова на Дону наши войска продолжали вести наступление и овладели рядом населенных пунктов. Бойцы Н-ской части разгромили батальон немецкой пехоты и захватили 6 орудий, 15 пулеметов и 23 автомашины. На другом участке наши танкисты проникли в тыл противника и напали на вражескую колонну. На поле боя осталось более 100 убитых немецких солдат и офицеров.

* * *

Юго-западнее Ворошиловграда наши части продвинулись вперед и заняли несколько населенных пунктов. Захвачены 5 орудий, 2 танка, истреблено до. 200 вражеских солдат и офицеров.

* * *

В районе Красноармейское наши части отбивали контратаки противника. В результате боя уничтожено свыше 600 немецких солдат и офицеров. Огнем артиллерии и бронебойщиков подбито и сожжено 14 немецких танков.

* * *

В районе Краснограда наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населенных пунктов. В бою за один из этих населенных пунктов уничтожено до 400 гитлеровцев и сожжено 3 немецких танка. Захвачено 4 транспортера, 30 автомашин с боеприпасами, 5 противотанковых пушек, свыше 300 винтовок и автоматов, большой склад с зерном.

* * *

Севернее Курска наши войска, преодолевая упорное сопротивление противника, продвигались вперед. Бойцы Н-ской части подбили 7 танков и уничтожили до роты гитлеровцев. Захвачены трофеи и пленные. На другом участке 150 вражеских автоматчиков вклинились в наши боевые порядки и овладели населенным пунктом. Советские подразделения окружили немецких автоматчиков и полностью их истребили.

* * *

Западнее Краснодара наши части, продолжая наступление, овладели районным центром Марьянская. В боях за этот населенный пункт немцы потеряли только убитыми более 200 солдат и офицеров. Советские бронебойщики подбили 7 и сожгли 3 немецких танка. Кроме того, уничтожено 6 бронемашин. Захвачены 7 минометов, 300 автомашин, 20 тягачей и 10 тысяч мин.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, подвергся нападению крупной немецкой карательной экспедиции. Немцев было в пять раз больше, чем партизан. Тем не менее, советские патриоты отбили атаки противника. Оставив на поле боя более 170 трупов своих солдат и офицеров, каратели поспешно отступили. Партизаны захватили трофеи.

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы ограбили всех крестьян деревни Сычевка, Орловской области. Гитлеровские бандиты расстреляли больного колхозника Ивана Щетинина, 70-летнюю колхозницу Карлову и других жителей. У колхозника Семена Сухаленцева немецкие солдаты стащили с ног валенки и зверски избили его. Отступая из деревни, гитлеровцы сожгли школу и 17 домов колхозников.

* * *

Партизаны Югославии после упорных боев с итальянскими оккупантами заняли город Прозор. В боях за этот город патриоты истребили свыше 1.000 итальянских солдат и офицеров. Партизаны захватили 6 орудий, 5 танков, 97 пулеметов, 500 винтовок, большое количество боеприпасов и различного военного имущества.


Вечернее сообщение 21 февраля

21 февраля наши войска в Донбассе овладели городом и железнодорожной станцией Боково-Антрацит, а также заняли крупные населенные пункты Верхний и Нижний Нагольчик, Дьяково и ряд других населенных пунктов.

На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

За истекшую неделю, с 14 по 20 февраля включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 276 немецких самолетов. Наши потери за это же время 101 самолет.

* * *

20 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 200 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 8 артиллерийских и 15 минометных батарей противника.

* * *

Западнее Ростова на Дону наши войска, преодолевая упорное сопротивление противника, продолжали наступление. Н-ская часть внезапным ударом выбила немцев из сильно укрепленного узла обороны. На поле боя осталось более 300 вражеских трупов. Уничтожено 2 немецких танка, захвачено 16 пулеметов, 180 винтовок и другие трофеи.

* * *

В районе юго-западнее Ворошиловграда наши части, продолжая наступление, продвинулись вперед и. заняли ряд населенных пунктов. В бою за один из этих населенных пунктов истреблено до батальона немецкой пехоты. Захвачены 3 танка, 8 орудий, 22 пулемета и другие трофеи.

* * *

Южнее Краматорская наши войска вели наступательные бои и частью сил отбивали контратаки противника. На одном участке немцы сосредоточили большое количество танков и пытаются любой ценой вернуть потерянные позиции. Бои носят крайне ожесточенный характер. Наши бойцы отбили контратаки противника и нанесли ему тяжелый урон в живой силе и технике. В районе одного рабочего поселка артиллеристы и бронебойщики Н-ской части подбили 7 немецких танков и уничтожили 16 автомашин с мотопехотой. На другом участке наши бойцы уничтожили 11 танков, 2 бронемашины и истребили свыше 300 немецких автоматчиков.

* * *

Севернее Курска Н-ская часть в ожесточенном бою истребила до 200 немецких солдат и офицеров, подбила и сожгла 3 вражеских танка. На другом участке наши танки и моторизованная пехота вышли в тыл противника и внезапно атаковали немцев, расположившихся в одном населенном пункте. Советские бойцы истребили роту гитлеровцев. Захвачены 4 противотанковых орудия, 12 автомашин, 2 склада с боеприпасами, вещевой склад и 30 повозок с различным грузом.

* * *

Западнее Краснодара наши войска, преодолевая упорное сопротивление противника, заняли несколько населенных пунктов. В районе железнодорожной станции Ильская советские части захватили 67 пулеметов, 2 тысячи винтовок, 12 тысяч снарядов, 200 тысяч винтовочных патронов, 6 паровозов, 110 вагонов и 40 автомашин. Взято в плен 200 немецких солдат и офицеров.

* * *

В ночь с 9 на 10 февраля наша авиация бомбила казармы противника в одном городе Орловской области. Воспользовавшись паникой, возникшей среди солдат немецкого гарнизона, отряд орловских партизан проник на железнодорожную станцию и уничтожил воинский эшелон, подготовленный к отправке. Взорваны 3 вагона со снарядами, 3 платформы с танками и 2 платформы с автомашинами. Другой отряд орловских партизан пустил под откос эшелон противника. В результате крушения повреждено 40 орудий и 20 танков.

* * *

Тяжелые муки и страдания испытали жители города Харькова, находившиеся 16 месяцев в фашистской неволе. Гитлеровцы разграбили город. Тысячи людей умерли от голода, болезней и от рук немецких палачей. После взрыва в штабе немецкой дивизии, во время которого погиб немецкий генерал, палачи арестовали свыше двух тысяч мирных жителей Харькова в качестве заложников. Только за один день гитлеровцы расстреляли 250 человек и повесили десятки людей на балконах, на фонарных столбах и на деревьях. Отступая, гитлеровцы уничтожили лучшие здания города, не имеющие военного значения. Бандиты сожгли медицинский институт, Харьковский университет, Дворец пионеров, гостиницы «Спартак» и «Интернациональная» и другие общественные и культурные здания. Немцы пытались насильно угнать в тыл всё трудоспособное население. Полицейские хватали людей на улицах, в домах и волокли на вокзал. Тех, кто сопротивлялся, расстреливали на месте.


Утреннее сообщение 22 февраля

В течение ночи на 22 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

* * *

Западнее Ростова на Дону наши войска продолжали наступление. Н-ская часть в ожесточенном бою уничтожила до 200 немецких солдат и офицеров. Захвачено 2 танка, 3 орудия, 140 винтовок и 5 противотанковых ружей. На другом участке советская моторизованная пехота выбила гитлеровцев из двух населенных пунктов. Захвачены трофеи и пленные.

* * *

Юго-западнее Ворошиловграда наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населенных пунктов. На одном участке противник предпринял ряд контратак, пытаясь вернуть утерянные позиции. Бойцы Н-ской части отбили все контратаки гитлеровцев. На поле боя осталось 6 подбитых вражеских танков, 15 автомашин и 5 противотанковых орудий с механической тягой.

* * *

В районе Красноармейское наши части отражали ожесточенные контратаки противника. На одном участке немецким танкам удалось вклиниться в расположение наших подразделений. Огневыми налетами наших артиллеристов было подбито и сожжено 12 немецких танков. Остальные танки противника пытались отойти, но нарвались на танковую засаду. Потеряв еще 5 танков, немцы отступили на исходные позиции.

* * *

Севернее Курска наши войска вели наступательные бои. Противник спешно подтягивает новые части и бросает их в бой. Отражая вражеские контратаки, подразделения Н-ской части уничтожили до 800 немецких солдат и офицеров. На другом участке советские подвижные отряды заняли несколько населенных пунктов и оседлали шоссейную дорогу, имеющую важное тактическое значение.

* * *

Западнее Краснодара части Н-ского соединения продвигались вперед и заняли несколько населенных пунктов. Захвачено 6 орудий, 17 пулеметов, 30 автомашин, 600 повозок с лошадьми и грузами, два вещевых и два продовольственных склада. Взято в плен 150 немецких солдат и офицеров.

* * *

Несколько партизанских отрядов, действующих в одном из районов Витебской области, с 5 по 11 февраля вели ожесточенные бои с численно превосходящими силами немцев. Гитлеровцы бросили против партизан крупные воинские части. Советские патриоты, действуя небольшими отрядами, с флангов и тыла наносили внезапные удары врагу. За шесть дней боев истреблено до двух батальонов немецкой пехоты.

* * *

Жители поселка Малиновка, Харьковской области, составили акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев. В акте говорится: «Шестнадцать месяцев прожили мы под пятой немецких оккупантов. Немцы ограбили всех жителей поселка и разорили колхозное хозяйство. За это время гитлеровские бандиты насильно угнали из Малиновки в немецкое рабство более 800 человек. Бежавшие с гитлеровской каторги рассказывают о трагической судьбе наших детей, братьев и сестер, попавших в фашистскую неволю. Их бьют, истязают, морят голодом и изводят непосильным трудом. Незадолго перед отступлением из Малиновки немецкие солдаты ночью начали обходить дома и вызывали на улицу всех мужчин якобы для работы. Всех, кто выходил, гитлеровцы немедленно расстреливали. Так были расстреляны колхозники Илья Чепель, Николай Загребельный, Иван Юдин, Егор Перепелица, Федор Шуга, Григорий Касьянов, Иван Щербина и многие другие. Мы составили настоящий акт для того, чтобы рассказать бойцам и командирам Красной Армии и всему советскому народу об этих зверствах оголтелых немецких бандитов. Призываем всех советских людей беспощадно мстить гнусному и подлому врагу».


Вечернее сообщение 22 февраля

22 февраля на Украине наши войска овладели городом Тростянец, районным центром Большая Писаревка и заняли ряд населенных пунктов.

На Кубани наши войска заняли крупные населенные пункты Холмская, Ахтырская, Черноерковская и другие.

На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

* * *

21 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 100 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 5 артиллерийских батарей, взорвано 2 склада боеприпасов и склад с горючим, потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 6.000 тонн и поврежден сторожевой корабль противника.

* * *

Западнее Ростова на Дону наши войска продолжали наступательные бои. Н-ская часть истребила до 300 гитлеровцев и захватила артиллерийскую батарею, 9 минометов и много боеприпасов. Бронебойщики подразделения, где командиром младший лейтенант Комерный, подбили и сожгли 6 немецких танков.

* * *

Юго-западнее Ворошиловграда наши войска, продвигаясь вперед, заняли несколько населенных пунктов. В бою за один из этих населенных пунктов советские подразделения окружили и истребили более 200 немецких солдат и офицеров. Кроме того, разгромлена рота гитлеровцев, спешившая на помощь осажденному гарнизону. Захвачено 30 автомашин с различными грузами, много автоматов, винтовок и боеприпасов. На другом участке разведывательный отряд уничтожил немецкий обоз с боеприпасами и продовольствием.

* * *

В районе Красноармейское наши части отбивали ожесточенные контратаки танков и мотопехоты противника. На одном участке советские танкисты уничтожили 9 немецких танков, 2 бронемашины, 8 противотанковых орудий и 12 автомашин с пехотой. Части Н-ского соединения за три дня боев с противником подбили и сожгли до 70 немецких танков.

* * *

Западнее Курска наши войска продолжали вести наступательные бои. На одном участке немецкая пехота при поддержке 18 танков перешла в контратаку. Бойцы части, которой командует тов. Гусев, отбросили гитлеровцев на исходные позиции. В этом бою противник понес большие потери в живой силе. Подбито 7 вражеских танков. На другом участке советские подразделения овладели несколькими населенными пунктами и захватили трофеи и пленных.

* * *

Группа партизан отряда, действующего в одном из районов Сумской области, ворвалась на железнодорожную станцию и истребила 38 немецких охранников. Партизаны взорвали стрелки и вывели из строя бронепоезд противника, подготовленный к отправке на фронт. Партизаны Черниговской области в первой половине февраля разгромили две карательных экспедиции гитлеровцев. Убито свыше 100 карателей. Захвачено 10 пулеметов, 42 винтовки, миномет, много автоматов и большое количество боеприпасов.

* * *

Пленные солдаты 572 полка 302 немецкой пехотной дивизии Клеменс Витка и Рейнольд Григорацкий рассказали: «302 дивизия была спешно сформирована в декабре во Франции, в провинции Руан. В эту дивизию влились целые подразделения из других соединений оккупационных войск. Например, каждая рота 332 пехотной дивизии выделила для 302 дивизии по одному взводу. 1 января 1943 года мы выехали на фронт. Всех молодых немецких солдат, находящихся во Франции, сейчас отправляют в Россию. Их заменяют пожилые резервисты, мобилизованные в Германии. Во Франции мы смотрели кинообозрения. На экране показывали сплошные успехи и победы немецкой армии. Здесь, на фронте, всё выглядит наоборот. Еще за десятки километров от фронта мы встретили жалкие группы разбитых отступающих частей. Оборванные, грязные и потерявшие воинский вид солдаты напутствовали нас такими словами: «Русский сделает вам капут». Сразу же многие из нас пали духом. Первые же бои подтвердили эти предсказания. Наш полк за неделю был разбит русскими».

* * *

Накануне отступления из поселка Хмелевский, Курской области, немцы сожгли свыше 30 домов. Немецко-фашистские мерзавцы забросали гранатами погреба, в которых укрывались жители. Убито много женщин и детей, скрывавшихся в погребах. // Совинформбюро.

____________________________________________
Выполним свой долг перед Родиной!* ("Красная звезда", СССР)**
Под знаменем партии Ленина-Сталина ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов: Сталин ведет нас к победе ("Красная звезда", СССР)*
Приказ товарища Сталина — знамя победы* ("Красная звезда", СССР)
Приказ Народного Комиссара Обороны СССР* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №44 (5415), 23 февраля 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/565906.html


Метки:  

19 августа 1941 года

Воскресенье, 08 Октября 2017 г. 23:44 + в цитатник
Красная звезда, 19 августа 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Красная звезда, 19 августа 1941 года

Различные передовицы печатались в «Красной звезде» в военное время: и общеполитические, и сугубо военные, и даже на такие узкие, чисто тактического характера темы: «Ни шагу без разведки», «Оборона населенного пункта» и т.п. Но ни разу не было, чтобы передовая посвящалась одному какому-то человеку. Первая такая передовица появилась 19 августа. Называется она: «Герой Советского Союза заместитель политрука Мери».

В районе станции Дно располагался штаб 22-го стрелкового корпуса. К штабу прорвались фашисты и наткнулись здесь на радиороту 415-го отдельного батальона связи. В роте в тот миг старшим и по званию, и по должности оказался заместитель политрука Арнольд Мери. Он и взял на себя командование. Фашисты пошли в атаку при поддержке минометного огня. Осколком мины ранило Мери, но он продолжал руководить боем и сам вел пулеметный огонь. Пал в бою второй номер его расчета. Замполитрука стал управляться с пулеметом один. Его еще раз ранило. Обливаясь кровью, он не сбавил огня, не оставил свою роту. С поля боя Мери увели после третьего ранения, когда подоспела уже подмога. Немцы были отброшены, штаб корпуса спасен.

Я не сразу вспомнил, кто писал передовицу о Мери. Но, перечитав ее через много лет, определил автора безошибочно. У каждого из наших литературных секретарей, которые писали передовицы, были свой стиль, свой язык. У Морана, как уже отмечалось выше, преобладало эмоциональное начало. У Кривицкого — яркопублицистическое. У Вистинецкого передовые были посуше, отличались деловитостью. Передовица о Мери принадлежала его перу.

У нас сложилась определенная система работы над передовицами. Предварительно редактор обсуждал с автором содержание будущей статьи, основную ее направленность. Затем автор разрабатывал тему в деталях, формулировал уже обговоренные мысли, дополняя и углубляя их. Потом начиналось редактирование подготовленного текста. На этом этапе бывало по-разному. В одних случаях если и возникали какие-то заминки, то ненадолго. В других — вносились в текст существенные поправки. А порой приходилось и переписывать статью заново или почти заново, конечно, работали, обычно, вместе с автором, «артельным способом», как подшучивали редакционные острословы.

Наша тогдашняя работа над передовыми нашла свое отражение даже на страницах воспоминаний сотрудников «Красной звезды» военного времени.

«...Я писал очередную статью в номер, — рассказывает Александр Кривицкий. — Закончил ее поздно ночью. Поставил точку и, вернувшись к первой страничке, написал заглавие «Не Москва ль за нами...». Редактор, дивизионный комиссар Ортенберг-Вадимов, уже несколько раз нетерпеливо звонил, и я направился к нему. Коридоры редакции были странно пустынны.

Редактор хмурился, но прочитал передовую так быстро, что я не успел даже переступить с ноги на ногу. Мне всегда казалось, что он не читает рукописи, а перелистывает их. Но это не так. Мы долго правили передовую по «адской» системе — читая ее вслух. На заголовке редактор долго не задерживался. Он зачеркнул его и написал: «Во что бы то ни стало!» Это сказано куда лучше, чем раньше, — точно, энергично. Речь шла о необходимости во что бы то ни стало выстоять, выиграть время, задержать наступление немцев в Подмосковье».

Иногда авторами передовиц были писатели. Чаще других — Петр Павленко. А вот Эренбурга привлечь не удалось. Единственная такая попытка не увенчалась успехом. Было это, помнится, осенью сорок первого года, когда почти все работники редакции выехали на фронт. Получилось так, что некому было написать передовую в очередной номер газеты. Попросил я сделать это Илью Григорьевича. Он согласился безоговорочно и через час принес статью. А о том, что произошло дальше, рассказал сам писатель в своих мемуарах.

Редактор прочитал его передовую, рассмеялся и сказал:

— Илья Григорьевич! Передовая — статья редакционная, безымянная. А всякий, кто прочитает вашу передовую, сразу же скажет: это ведь Эренбург писал!

Словом, как свидетельствует Эренбург, редактор поставил под статьей его имя и фамилию и сказал, чтобы ее переместили на третью полосу.

Больше Илье Григорьевичу писать передовые не поручалось...

Что касается стиля и содержания наших передовиц, то я должен высказать некоторые свои замечания. Естественным было наше стремление, чтобы передовицы отражали мнение высшего военного руководства, чьим органом и являлась «Красная звезда». В войсках, считали мы, их и должны воспринимать не как взгляд, суждение кого-либо из сотрудников редакции, а как точку зрения именно руководства армии — Ставки, наркома обороны...

Не хочу преувеличивать, но не погрешу против истины, если скажу, что передовые «Красной звезды» действительно читались в действующей армии и в тылу. Объяснялось это, кроме всего, и тем, что в них освещалось положение на фронтах, что далеко не всегда читатель мог найти в других материалах. Газета не уклонялась от самых злободневных, самых острых вопросов, созревавших в огне боев и требовавших откровенного ответа. Их прежде всего и давали передовицы.

Такой была передовая, посвященная подвигу Мери. До беседы с Вистинецким я побывал в Генштабе, узнал, что наши войска оставили Кривой Рог, Никополь, Кингисепп. Хорошо известно, что на любой войне города и села оставляются по-разному. Одни по приказу. Другие под давлением превосходящих сил противника. А случалось, что иная часть, иное подразделение отступали и вопреки приказу. В те дни сказать правду о существовании трусов и предателей было гораздо труднее, чем умолчать о них. Но уходить от этой горькой правды было нельзя. О том и состоялся у меня обстоятельный разговор с Вистинецким, прежде чем он засел за передовую. И в конечном счете в полный голос сказали то, что обязаны были сказать: о доблести и трусости, о стойкости и панике, о мужестве и шкурничестве. Подвиг Мери был поставлен в пример всем. Так должен вести себя каждый воин в критические минуты.

Между прочим, эта передовая — еще одно доказательство того, что не всегда газетный номер живет только один день. О ней я вспомнил спустя почти четверть века, когда я готовил для Политиздата сборник очерков «Во имя Родины» — о национальных героях всех республик нашей страны. Переговорил я тогда с секретарем ЦК партии Эстонии, рассказал о замысле книги, спросил о Мери. Ответ последовал незамедлительный: подвиг Мери хорошо известен в республике, этот человек — гордость Эстонии, он вполне достоин представлять ее в будущей книге.

Тогда же я узнал о последующей судьбе Арнольда Мери: войну он закончил помощником начальника политотдела корпуса по комсомольской работе, после войны был избран секретарем ЦК комсомола Эстонии, затем его выдвинули на пост заместителя министра просвещения республики. Продолжает трудиться и теперь, он председатель Эстонского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами.

В книге упоминается та передовая. Так продолжалась ее жизнь и после войны…



* * *

# Атака и оборона населенного пункта // "Красная звезда" №222, 20 сентября 1941 года
# Герой Советского Союза заместитель политрука Мери // "Красная звезда" №194, 19 августа 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 103-105

https://0gnev.livejournal.com/565582.html


Метки:  

В чем сила Красной Армии

Воскресенье, 08 Октября 2017 г. 14:46 + в цитатник
Красная звезда, 21 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамПод знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед, за разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины! (ИЗ ЛОЗУНГОВ ЦК ВКП(б) К 25-й ГОДОВЩИНЕ КРАСНОЙ АРМИИ)

Е.Щаденко, "Красная звезда", СССР (№43 [5414]).



Статья опубликована 21 февраля 1943 года.



Красная звезда, 21 февраля 1943 года

Красной Армии исполняется 25 лет. Эту дату наши войска встречают в обстановке Отечественной войны против немецких захватчиков. Не раз людоед Гитлер и его клика об’являли Красную Армию уничтоженной, не раз немецкие брехуны-пропагандисты читали отходную нашим вооруженным силам. Действительность жестоко смеется над врагами советской страны. Красная Армия живет, здравствует, растет, крепнет и свою двадцать пятую годовщину украшает лаврами победоносного наступления на разбойничью армию германского фашизма.

Наши доблестные войска громят фашистские полчища, наносят врагу удар за ударом, вышибают его из наших промышленных центров, сёл и городов. К своему славному юбилею Красная Армия приходит с серьезными победами. Сейчас на многих участках фронта идут ожесточенные сражения.

Торжество Красной Армии означает провал стратегических планов Гитлера. Поражение противника еще и еще раз показывает органические пороки немецкой армии и авантюризм гитлеровской стратегии. Враг явно переоценил свои силы и недооценил наши.

Наступление Красной Армии продолжается уже три месяца. Оно отличается огромным размахом даже для масштабов современной войны. В боевых операциях участвуют с той и другой стороны гигантские силы всех родов войск.

Наступление было начато внезапно для врага. Немецко-фашистское командование не ожидало, что на голову гитлеровской армии могут обрушиться удары страшной, сокрушающей силы в самых различных направлениях. Еще 14 октября 1942 года, за месяц до начала наступления Красной Армии, Гитлер издал секретный приказ за №420817, в котором самоуверенно заявлял: «Летняя и осенняя кампания 1942 года закончена… Вторая русская зима застанет нас готовыми и лучше подготовленными. Русские, силы которых значительно уменьшились в результате последних боев, не смогут уже в течение зимы 1942—43 г. ввести в бой такие силы, как в прошлую зимнюю кампанию...». Теперь весь мир видит, чего стоит этот «прогноз», сделанный самодовольной свиньей, забравшейся в наш советский огород.

Серия последовательных ударов в самых различных местах и направлениях сбила с толку врага. Красная Армия не дает противнику опомниться. Гитлер перебросил на советско-германский фронт за последние три месяца 31 дивизию с Запада — из Франции, Бельгии, Норвегии и самой Германии. Наше стремительное наступление не дало противнику возможности сгруппировать эти дивизии в определенных направлениях, так как зияющие бреши на огромном фронте потребовали от гитлеровского командования немедленного их ввода в действие по частям.

Одной из особенностей наступления Красной Армии является его стремительность. Несмотря на тяжелые зимние условия — холод, бездорожье, несмотря на яростное сопротивление врага, темп продвижения наших войск вперед весьма и весьма значителен. За пять месяцев летнего и осеннего наступления 1942 года немцы местами продвинулись до 500 километров. Это расстояние Красная Армия прошла за три месяца и продолжает победно двигаться вперед. Быстрые темпы наступления Красной Армии об’ясняются ее возросшей силой, возросшим воинским умением наших бойцов и командиров, тем, что у нас теперь стало больше подвижных мехчастей, танковых соединений, мотопехоты. Смелые танковые рейды, действия мотопехоты, кавалерии придали наступлению Красной Армии огромную ударную мощь и маневренность.

Наши военачальники научились разрезать фронт противника на части, окружать врага и уничтожать его группировки. Классически это окружение было проведено в районе Сталинграда. Враг был также окружен, уничтожен или пленен в районе Великих Лук, Миллерово, в Старом Осколе, западнее Воронежа и других местах. У немцев появилась боязнь всякого окружения. Характерно в этом смысле показание военнопленного Эрнста Шмидта, который заявил: «В первых же боях на Восточном фронте наша дивизия (304-я) попала в мешок и понесла очень большие потери. 573-й и 574-й полки разгромлены. Каждый пытался на свой риск и страх выбраться из окружения. Отступая, командование бросало раненых на произвол судьбы, и они замерзали. Оставшиеся в живых солдаты боятся снова попасть в окружение и очень нервничают». Роковые последствия окружения и уничтожения шестой немецкой армии в районе Сталинграда уже сказались и скажутся еще в большей мере на моральном состоянии немецкой армии. Былая спесь и наглая самоуверенность немецких солдат и офицеров исчезли под ударами наших войск.

Сила Красной Армии продолжает расти. Боевая техника Красной Армии значительно выросла. Наша пехота, и в особенности Сталинская гвардия, стала более устойчивой в обороне, неизмеримо окреп ее наступательный дух. Советская пехота во взаимодействии с артиллерией, авиацией, минометами и танками научилась взламывать казавшуюся ранее неприступной систему жесткой обороны врага, разрушать эту оборону на всю ее глубину и, окружив врага, уничтожать его без остатка.

В чем же состоит сила нашей Красной Армии? Прежде всего в том, что она защищает правое дело. «Не может быть сомнения, — говорил товарищ Сталин, — что идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в нашей армии героев, цементирующих Красную Армию».

Героизм в наших войсках стал массовым. За двадцать месяцев Отечественной войны правительство присвоило высокое звание Героя Советского Союза 426 бойцам и командирам. 5.507 бойцов и командиров награждены орденом Ленина, 142 — орденом Суворова, 69 — орденом Кутузова, 137 тысяч — орденами Красного Знамени, Красной Звезды и другими, 285.760 — медалями. Всего награждено орденами и медалями 434 тысячи бойцов и командиров. В авангарде наших войск идет полумиллионная армия орденоносцев!

В огне Отечественной войны выковались советские бойцы и командиры, летчики, артиллеристы, минометчики, танкисты, пехотинцы, моряки, кавалеристы, которые стали грозой для немецкой армии. Лучшим доказательством этого является рождение и рост гвардейских частей. За отвагу, проявленную в боях, за стойкость, мужество, дисциплину, организованность и героизм десятки соединений и частей Красной Армии преобразованы в гвардейские.

Сила нашей Красной Армии — в ее командных кадрах. Советский народ выдвинул выдающихся мастеров военного дела. Война обогатила командные кадры Красной Армии боевым опытом. В ходе войны, учась на ее опыте, советские генералы сталинской школы показали свое уменье бить хваленых гитлеровских генералов и их войска.

Сила Красной Армии — в ее политработниках, в партийных и комсомольских организациях. Лучших своих сынов партия послала на фронт. Коммунисты и комсомольцы борются в первых рядах воинов Красной Армии. Авторитет нашей партии, уважение к ней со стороны всех советских воинов исключительно велики. Десятки тысяч бойцов и командиров Красной Армии, идя в бой, подают заявления о вступлении в партию Ленина—Сталина, ибо нет для них большей чести, как быть в рядах большевиков.

Красная Армия сильна своей боевой техникой — самолетами, танками, артиллерией, автоматическим оружием. Достаточно, например, сказать, что наша артиллерия превосходит немецкую. Наступление советских частей идет под звуки несмолкающей артиллерийской музыки. Наши автоматчики также показали свое превосходство над автоматчиками врага. Благодаря товарищу Сталину за время Отечественной войны мы сделали немало для того, чтобы увеличить в нашей армии количество танков и самолетов.

Сила Красной Армии в том, что она имеет боевых помощников в лице советских партизан. Есть огромные районы в тылу немецкой армии, где партизаны являются полными хозяевами. О размахе партизанского движения в тылу врага можно судить хотя бы по следующему примеру. Лишь с 3 по 5 февраля этого года, то есть за три дня, партизанскими отрядами пущены под откос 66 воинских эшелонов противника. За это же время в боях и в результате организации крушений партизанами истреблено до 13.500 немецко-фашистских солдат и офицеров. Уничтожено 62 паровоза, 927 вагонов, цистерн, платформ, подорвано 244 моста на железных и грунтовых дорогах.

Сила Красной Армии в том, что она имеет на своей стороне всех честных людей мира. Каждая новая победа Красной Армии воодушевляет народы, порабощенные гитлеровской шайкой, усиливает их волю к борьбе, укрепляет их веру в свое освобождение.

Советский тыл напрягает все силы, оснащая Красную Армию всем необходимым для победы. Армия и тыл, фронт и народ у нас едины, живут одними интересами, одной заботой — как бы поскорее сокрушить врага.

Красная Армия побеждает под водительством Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина. «Наша армия за девятнадцать месяцев войны неизмеримо обогатилась военным опытом, стала вполне современной, еще более организованной, получила в свои руки самую новейшую военную технику и сражается по последнему слову современной военной науки, разработанной товарищем Сталиным. Советское военное искусство, поднятое товарищем Сталиным на уровень, достойный нашей великой страны, уже принесло свои плоды в виде серьезных побед Красной Армии и тяжелых поражений армий противника» (А.С.Щербаков).

В чем прежде всего проявляется гениальность полководца? В умении организовать и сохранить силы до момента решающего удара, в умении предвидеть ход событий, выбрать направление и момент для того, чтобы удар был действительно сокрушительным для врага.

Великий Сталин гениально выбрал время удара по врагу в 1941 г. под Москвой. Немцы тогда подошли почти вплотную к нашей столице. Когда напряжение их сил достигло предела, им был нанесен могучий удар. Враг был отброшен на запад.

Так же гениально был выбран момент для удара по врагу в районе Сталинграда. Товарищ Сталин, как и в 1941 году под Москвой, разработал блестящий план разгрома вражеской группировки под Сталинградом. Операция была подготовлена тщательно, скрытно и идеально осуществлена. Здесь, как и во всем, обнаружилось великое мастерство сталинской стратегии, основанной на мудром планировании войны и трезвом учете соотношения сил.

Удары Красной Армии в ходе наступления не ослабевают, а, наоборот, изо дня в день нарастают. Размеры этого наступления свидетельствуют о том, что оно готовилось Верховным Главнокомандованием всесторонне. Огромные воинские резервы, большое количество техники, боеприпасов — всё это подготовлялось заблаговременно, планомерно. Товарищ Сталин во-время разгадывает намерения врага, точно взвешивает его и наши силы. Бить наверняка! — это требование сталинской стратегии и тактики составляет основу теперешнего наступления Красной Армии.

К своей 25-й годовщине Красная Армия добилась замечательных побед. Но мы не должны убаюкивать себя достигнутыми успехами. Огромной военной машине врага нанесен мощный удар, но эта машина еще не сломана. Значительная часть нашей родной земли еще занята врагом. Фашистские звери еще терзают наши советские города и сёла. Советские граждане, попавшие в руки кровавых палачей, ждут свою освободительницу — Красную Армию. Впереди будет еще немало преград, немало трудностей и битв.

Было бы преступным легкомыслием недооценивать силы врага и представлять дальнейшее движение наших войск как сплошное триумфальное шествие. Но наша окончательная победа приближается. Наш вождь товарищ Сталин уверенно ведет Красную Армию на уничтожение немецких оккупантов, изгнание их из пределов нашей родины. // Генерал-полковник Е.Щаденко.
______________________________
И.Эренбург: Наша звезда* ("Красная звезда", СССР)**
А.Лизюков: Сталинская гвардия ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
НА КУБАНИ. Пленные немецкие солдаты и офицеры.


Снимок нашего спец. фотокорр. Я.Халипа
пленные немцы, немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену, Красная звезда, 21 февраля 1943 года


*****************************************************************************************************************
Воины Красной Армии! Вас ждут, как освободителей, миллионы советских людей, изнывающих под немецко-фашистским игом. Вперед на Запад, на освобождение Советской земли! (ИЗ ЛОЗУНГОВ ЦК ВКП(б) К 25-й ГОДОВЩИНЕ КРАСНОЙ АРМИИ)


В ЧЕСТЬ XXV ГОДОВЩИНЫ КРАСНОЙ АРМИИ

XXV годовщина Красной Армии в Москве будет отмечена большими спортивными соревнованиями.

Из Ленинграда, Горького, Свердловска и Новосибирска в столицу приезжают сильнейшие мастера скоростного бега на коньках. 21 и 22 февраля на стадионе «Динамо» они разыграют первенство СССР 1943 года. Впервые за время войны на ледяной дорожке будут бороться за звание чемпионов Советского Союза заслуженные мастера спорта Яков Мельников, Иван Аниканов, Валентина Кузнецова, чемпионки Марианна Валовова и Серафима Паромова, рекордсменка мира Мария Исакова, рекордсмен Европы Константин Кудрявцев и другие выдающиеся конькобежцы.

В бассейне Пролетарского района столицы сегодня вечером начнется праздник пловцов Москвы и Ленинграда. Продемонстрируют свое мастерство заслуженные мастера спорта Алешина, Шумин, Китаев, мировые рекордсмены Бойченко и Мешков, рекордсмены Европы Ушаков и другие.

На десятках лыжных баз столицы будет продолжаться профсоюзно-комсомольский кросс. На старт готовятся выйти новые тысячи физкультурников. (ТАСС).

____________________________________________
Армия мстителей ("Красная звезда", СССР)**
Е.Городецкий: Славный путь* ("Красная звезда", СССР)
В честь славной годовщины* ("Красная звезда", СССР)
Ю.Нагибин: Солдатская душа ("Красная звезда", СССР)
Под знаменем партии Ленина-Сталина ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №43 (5414), 21 февраля 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/565422.html


Метки:  

Печатная пропаганда на фронте

Суббота, 07 Октября 2017 г. 22:08 + в цитатник
Красная звезда, 20 ноября 1941 года, смерть немецким оккупантам«Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас теперь на отечественную войну так же, как 23 года назад». И.Сталин.

Д.Лестев* "Красная звезда", СССР (№273 [5028]).



Статья опубликована 20 ноября 1941 года.





Идет великая отечественная война советского народа против гитлеровской Германии. Это — священная война. Ненависть к врагу клокочет в наших сердцах и, когда думаешь о том, что же является самой главной задачей политработников Красной армии, то неизменно приходишь к одной мысли: воспламенить эту ненависть в душе каждого бойца, зажечь его неугасимой яростью к немецким оккупантам, укрепить у него веру в наше оружие, в нашу победу.

Каждый шаг продвижения гитлеровцев по нашей земле сопровождается кровавым террором, дикой расправой над беззащитными женщинами, стариками и детьми. Об этом надо рассказать всем бойцам, показать им, как фашистские звери расправляются с их семьями, издеваются над их женами и детьми, над их родителями.

Первая наша листовка на эту тему вызвала среди красноармейцев, командиров и политработников волну возмущения против фашистских людоедов. «Читайте, товарищи, и жестоко мстите кровавым гитлеровским собакам!» — такими словами начиналась листовка. В ней перечислялись многие факты злодейских убийств советских людей, насилие над женщинами, издевательства над стариками. Бойцы на митингах, собраниях слушали правду о фашистских варварах, накалялись жгучей ненавистью к ним и клялись беспощадно мстить гитлеровским бандитам за кровь и страдания наших жен и детей.

Мы не раз возвращались к теме о фашистских зверствах. Выпустили еще несколько листовок, издали небольшую брошюру «Отомстим!». Ее коллективно читали во взводах и отделениях, агитаторы и пропагандисты частей пользовались ею для проведения бесед с бойцами. Спрос на брошюру оказался таким большим, что ее пришлось выпустить вторым изданием.

Печатная пропаганда помогала нашим бойцам, командирам и политработникам лучше понять смысл навязанной нам Гитлером войны, рассказывала о захватнической политике германского фашизма. Наши листовки, газеты, плакаты, лозунги разоблачали гитлеровскую авантюру, зажигали сердца советских людей ненавистью к фашистам, поднимали красноармейцев на беспощадную борьбу с врагом.

Красная армия столкнулась с вооруженным до зубов противником — с немецкой кадровой армией, имеющей двухлетний опыт войны. Поэтому нашим частям уже в ходе военных действий приходилось изучать тактику врага, менять в некоторых случаях свои тактические приемы. Печать явилась сильнейшим средством пропаганды боевого опыта.

Мы выпустили десяток листовок о тактике немецко-фашистской армии и свойствах отдельных видов ее вооружения. Это — весьма нужное дело. Но надо было помочь бойцам и командирам научиться противопоставлять немецкой тактике свое умение побеждать врага.

Сила фашистской армии — в ее танках и авиации. С самого начала войны большое место в нашей печатной пропаганде занимает популяризация оправдавших себя средств борьбы с вражескими танками. Здесь у нас используются буквально все формы печатной пропаганды — листовки, памятки, плакаты, лозунги, фронтовая красноармейская печать.

Если первая выпущенная нами листовка «Жги немецкие танки!» была только призывом, то в дальнейшем, по мере того, как части накапливали опыт борьбы с танками врага, мы все глубже и детальнее разрабатывали этот вопрос.

Вслед за первой листовкой выпускается вторая — «Смелее уничтожай фашистские танки!» Здесь уже более обстоятельно рассказано о том, как нужно истреблять танки врага. Несколько позже большим тиражом издается и распространяется по частям памятка — «Смелому бойцу фашистские танки не страшны». Эта памятка уже всесторонне обобщает опыт, подробно рассказывает об уязвимых местах немецких танков, наиболее эффективных средствах борьбы с ними.

Обобщение боевого опыта — одна из главных задач печатной пропаганды. Было бы неправильно в этой области работы ограничиваться только одними листовками. Нужно, чтобы этим изо дня в день занималась вся красноармейская печать. С этой целью при политуправлении фронта нами создано нечто вроде прессбюро, которое снабжает газеты нашего фронта квалифицированными статьями по военным вопросам.

Мы решили, кроме того, собрать в одну брошюру наиболее интересные эпизоды, показывающие красноармейскую сметку. Издана и вышла в свет месяц назад книжка «Красноармейская смекалка», которую бойцы читают с большим интересом. В ней — 27 небольших рассказов об инициативе, воинской сметке, изобретательности наших бойцов. Мы издали также специальную листовку о героическом подвиге зам. политрука Аргама Петросьяна, попавшего в плен к немцам и под жестокими пытками не проронившего ни слова. Эта листовка читалась в частях с огромным интересом. Она учила тысячи бойцов и командиров стойкости и мужеству, верности родине.

В частях фронта немало настоящих героев. О них мы рассказывали в ряде других листовок. Но в семье — не без урода. Наряду с людьми, для которых защита родины является дороже жизни, у нас есть недисциплинированные бойцы. Находились одиночки — трусы и дезертиры. Неустанно напоминать бойцам об их воинском долге перед родиной, пригвождать к позорному столбу трусов и дезертиров, насаждать железную воинскую дисциплину и порядок в частях — одна из главных задач печатной пропаганды.

В «Памятке красноармейца» говорится, что наш боец в любой, самой трудной обстановке не падает духом, он всегда бодр и весел. В самом деле, шутка, смех, юмор — органическая потребность нашего бойца. Находясь в окопе, он с удовольствием прочтет веселый рассказ, занимательный раешник, посмеется над остроумной карикатурой. Печать должна откликнуться и на этот запрос красноармейца. По инициативе группы работников политуправления фронта мы не так давно выпустили журнал «Фронтовой юмор». Материал в этот журнал прислали сотрудники красноармейских газет нашего фронта. Первый номер журнала был встречен в частях очень одобрительно, хотя содержание его оставляет желать лучшего. Тут нам могли бы серьезно помочь наши писатели.

Печатная пропаганда должна вместе с тем помогать под'ему всей партийно-политической работы в частях. В частности, необходимо добиваться более тесного взаимодействия печатной и устной пропаганды. Живое слово к бойцу и командиру — важнее всего.

Мы используем самые разнообразные формы печатной пропаганды — от солидных брошюр до четырехстрочных рифмованных лозунгов. Каждая из этих форм хороша, если хорошо качество ее содержания. Трудно, например, сказать, что дает наибольший эффект: брошюра в печатный лист о зверствах фашистов или небольшая листовка на ту же тему. И та и другая сыграли свою роль. Все дело в том, чтобы брошюра, листовка, газетная статья на ту или иную тему появилась во-время, чтобы печатная пропаганда шла в ногу с жизнью, затрагивала именно те вопросы, которые волнуют бойца и командира.

Нельзя не сказать о такой «мелочи», как типографское оформление листовки, плаката, лозунга. От этой «мелочи» зависит многое, и прежде всего — прочтет ли боец листовку, плакат, обратит на них внимание или пройдет мимо. Опыт подсказывает, что листовка должна быть краткой, отпечатанной, как правило, на одной стороне небольшого листка. Большой размер листовки, мелкий, слепой шрифт во многом обесценивают ее. Чтобы прочесть такую листовку, требуется время, которым боец на передовых позициях часто не располагает. Кроме того и внешний вид ее не привлечет внимания бойца.

Не следует увлекаться также большим форматом лозунгов. Большой лист бумаги на передовых позициях даже негде вывесить. Нужно, чтобы лозунг был, во-первых, немногословным, во-вторых, небольшим по формату, но набран крупным шрифтом, чтобы он сразу бросался в глаза и чтобы его можно было прикрепить к дереву, у входа в блиндаж, землянку. Нужно больше использовать для издания листовок типографскую базу дивизионных газет.

Агитаторы и пропагандисты обязаны помогать усиливать печатную пропаганду в частях. Они должны лучше пользоваться печатными материалами, издаваемыми политуправлением фронта. Некоторые агитаторы рассуждают так: раз листовка роздана красноармейцам, значит ее прочтут, а мне, агитатору, нет нужды еще раз в своих беседах затрагивать тему этой листовки. Такое рассуждение неправильно. Агитатор должен нести живое слово в массы, должен подхватывать выдвигаемые в листовке темы, вопросы, доводить их до красноармейца.

Печатая огромное количество листовок, плакатов и лозунгов, мы рассылали их в политотделы и считали, что нами сделано все. Однако вскоре убедились, что если листовка попала в политотдел соединения, то это еще не все. Нужно добиться, чтобы она была доставлена в роту, в отделение, попала в руки бойцу, чтобы он ее прочел. Нередко бывало, что листовка уже пришла в часть, но застревала в штабе и дальше не шла. Политуправлению фронта приходится немало заниматься тем, чтобы доводить печатные издания до бойца, строго спрашивать с тех политработников, по вине которых листовки, плакаты, газеты залеживались в штабах и не доходили до красноармейца.

Печатная пропаганда не является чем-то самодовлеющим. Нельзя забывать о всех других формах и методах партийно-политической работы. Задача заключается в том, чтобы умело сочетать все формы политического воздействия на массы, особенно заниматься устной пропагандой среди бойцов.

Партия, правительство, товарищ Сталин доверили частям Западного фронта защиту Москвы. Это возлагает на нас великую ответственность и обязывает неустанно заботиться о том, чтобы крепить боевую мощь наших частей. И в устной и в печатной пропаганде необходимо укреплять веру в наши силы, в нашу победу. «Ни шагу назад! — таков боевой приказ Родины нам, защитникам Москвы», — говорится в одной из наших листовок. Этот приказ будет выполнен. Мы отстоим Москву, чего бы это нам ни стоило. // Дивизионный комиссар Д.Лестев*

*Эта статья была написана тов. Лестевым за день до его героической гибели
___________________________________________
И.Эренбург: Василиск ("Красная звезда", СССР)
И.Волков: Голос советской родины* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Похороны Д.А.Лестева. Почетный караул у гроба. Слева направо: заместитель Народного Комиссара Обороны СССР, Начальник Главного Политического Управления РККА, армейский комиссар 1-го ранга тов. Мехлис, генерал-майор тов. Румянцев и генерал-майор тов. Давыдов.


Снимок А.Капустянского.
Красная звезда, 20 ноября 1941 года


**************************************************************************************************************************************************
Последний путь


Вчера Красная армия хоронила сына народа, большевика Дмитрия Лестева, дивизионного комиссара Красной армии.

Когда похоронная процессия с эскортом пехоты и кавалерии двинулась по улицам Москвы к крематорию, город вдруг замер по воздушной тревоге. Было нечто величественное в том, что по безмолвному, опустевшему в эту минуту городу двигалась похоронная процессия. Загрохотали зенитки. Это был заодно и боевой салют отважному сталинскому комиссару, герою Халхин-гола и финской войны, защитнику Москвы.

Над городом показались наши боевые самолеты. Это был воздушный эскорт Лестева. Лестев проходил свой последний путь, участвуя в сражении над Москвой. Можно сказать, что он и погиб в бою и был погребен в бою.

Вчера Красная армия отдавала великую воинскую почесть одному из храбрых своих воинов, комиссару Лестеву. В Центральном Доме Красной армии был установлен гроб с телом героя. Его пришли провожать бойцы, командиры, комиссары и политработники, которые вместе с ним сражались с фашистскими захватчиками. От имени Родины и Красной армии они пришли отдать последнюю честь бесстрашному воину, не только умевшему, но и любившему воевать.

Вот стоят они, испытанные в боях, не раз гордо глядевшие в глаза смерти, и печаль сжимает их сердца.

Глядя на лицо Лестева, они слышат грохот халхин-гольских боев, стужи финского похода и вечно веселого, неунывающето комиссара, талантливого человека, талантливого воспитателя душ.

А за стенами этой траурной залы, в окопах, в блиндажах его фронта бойцы, сражавшиеся вместе с Лестевым, скорбили о гибели любимого комиссара. У многих тысяч людей вчера умер брат и отец, погиб честный друг и товарищ.

Меняются почетные караулы. В зале не умолкают звуки траурного марша. Один за другим подходят к гробу, убранному венками, бойцы, командиры, комиссары и политработники. Мы узнаем среди них героев Западного фронта, героев сражений под Смоленском, под Можайском, героев обороны Москвы. Все они хорошо знали того человека, который сейчас лежит в гробу. Он погиб смертью храбрых на боевом посту. Лестев понимал природу войны, верил в силы русского народа, знал, что враг рано или поздно найдет свою погибель на русской земле, и делал все для того, чтобы и другие поняли это.

Рядом с гробом на алых подушках возложены его боевые ордена.

Мимо гроба проходят бойцы, прибывшие сюда из окопов, из огня и пламени битв. Это старые, обстрелянные воины, видавшие виды, сражавшиеся под командой того, кого сегодня нет в наших рядах. Каждый клянется в эти минуты отомстить за друга, за товарища, за комиссара.

Дмитрий Лестев прошел славный путь от рядового бойца до крупного политического руководителя. Это был человек, выросший из народа и до последней минуты своей жизни не терявший связи с ним.

Весть о героической смерти пронеслась по всему Западному фронту. И все бойцы, как один человек, сняли стальные шлемы, чтобы дать железную клятву бороться так, как боролся сталинский комиссар Лестев.

Ровно в 16 часов в почетный караул становятся армейский комиссар 1-го ранга тов. Мехлис, армейский комиссар 2-го ранга тов. Кузнецов, генерал-лейтенант тов. Болдин, председатель Совнаркома РСФСР, член Военного Совета Западного фронта тов. Хохлов.

Борьба с немецкими захватчиками, в которой Лестев играл выдающуюся роль, покрыла его неувядаемой славой.

Он никогда не думал о себе. Жизнь его вытекала из жизни отечества, как ручей из большой реки, и то, что радовало Родину, было и его радостью, что печалило ее, было его печалью. И в этом вся жизнь Лестева.

Московское небо затянуто было одной огромной серой тучей, и казалось, что небо нашей славной столицы скорбит в эти минуты о герое обороны Москвы. Траурная процессия вошла под своды крематория. Член Военного Совета Западного фронта тов. Хохлов открыл траурный митинг.

— Товарищ Лестев, — говорил тов. Хохлов, — погиб на боевом посту, выполняя поручение Военного Совета по организации отпора врагу на одном из серьезнейших участков обороны Москвы.

Выступивший затем заместитель начальника Политического управления Красной армии армейский комиссар 2-го ранга тов. Кузнецов сказал:

— В лице товарища Лестева мы потеряли большого работника незаурядных способностей, талантливого руководителя, вышедшего из народа, кровно связанного с народом.

Мы скорбим. Но эта скорбь должна еще больше разжечь нашу ненависть к врагу, стремящемуся поработить советский народ и уничтожить нашу счастливую Родину. Наша ненависть к врагу, отнявшему у нас друга, товарища, должна выразиться в скорейшем выполнении указания товарища Сталина: истребить всех до единого немецких оккупантов.

Вот к гробу героя подходит один из воспитанников погибшего комиссара — красноармеец Хоржевский. Он говорит от имени бойцов Западного фронта:

— Товарищи красноармейцы! Товарищи командиры и политработники!

Мы потеряли боевого руководителя, сталинского комиссара Дмитрия Александровича Лестева. Слепая смерть вырвала из наших рядов пламенного борца за честь и свободу нашей Родины, за счастливую жизнь народов советской земли.

Утрата велика. Боль крепко щемит сердце. Но пусть не думают фашистские гады, что слезы заволокут наши глаза, что горе ослабит наши мускулы, нашу волю к победе. Нет. Светлая память о боевом комиссаре, о большевике, отдавшем жизнь во имя счастья наших отцов и матерей, наших жен и детей, будет для нас боевым призывом бить немцев так, чтоб вышибить дух из этой бандитской мрази, чтоб уничтожить оккупантов всех до единого.

Товарищ комиссар! Склоняя знамена перед твоей могилой, перед светлой памятью о тебе, боевом товарище и близком друге, мы еще выше поднимем эти знамена в боях, которые принесут победу нашему народу-богатырю.

Товарищ комиссар! Мы клянемся за каждую каплю твоей крови, за кровь героев боев за родную Москву жестоко отомстить врагу, залить землю, на которую враг осмелился вступить, его черной, поганой кровью
.

Вечная память тебе, Дмитрий Александрович Лестев!

Вечная память тебе, товарищ комиссар!

Траурный митинг, посвященный памяти дивизионного комиссара Дмитрия Александровича Лестева, закончен. Под звуки траурного марша тело героя предается кремации. // Я.Милецкий. 3.Хирен.

________________________________________________
Вл.Лидин: Листовка* ("Известия", СССР)*
Оружие правды ("Известия", СССР)**
И.Звавич: Германская фабрика лжи ("Известия", СССР)**
А.Сурков: Волк прикидывается овечкой* ("Известия", СССР)*
Л.Высокоостровский: Мой фальшивый двойник ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №273 (5028), 20 ноября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/565190.html


Метки:  

Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!

Суббота, 07 Октября 2017 г. 02:05 + в цитатник
Красная звезда, 19 ноября 1941 года, смерть немецким оккупантам«Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас теперь на отечественную войну так же, как 23 года назад». И.Сталин.

"Красная звезда", СССР (№270 [5025]).



Статья опубликована 16 ноября 1941 года.





Труднейшие испытания выпали на долю нашей страны. В ожесточенной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками мы временно потеряли ряд областей. Злобный враг стоит у ворот Москвы и Ленинграда. Но значит ли это, что враг так силен, как его изображают перепуганные интеллигентики. Конечно, нет. Фашисты надеялись на то, что после первого же удара наша армия будет рассеяна и советская страна станет на колени перед гитлеровской Германией.

Вышло иначе! Гитлер, этот кровавый атаман фашистской банды, жестоко просчитался. Временные неудачи не сломили нашей Красной армии. На протяжении всего фронта она геройски отбивает натиск врага, нанося ему тяжелый урон. Весь советский народ поднялся на поддержку своей армии, чтобы осуществить разгром немецких оккупантов.

Положение тяжелое. Но бывали дни, когда нашей стране приходилось еще хуже. Достаточно вспомнить карту фронтов 1918 г., чтобы понять, через какие опасности прошло наше государство. Территория, на которой существовала в то время советская власть, выглядела островком среди бушующего моря интервенции. Три четверти страны было в руках врагов. Мы временно потеряли тогда Украину, Кавказ, Среднюю Азию, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Мы не имели в ту пору союзников и только начали создавать Красную армию. Но мы не унывали, не поддались панике, а, стиснув зубы, делали все, чтобы добиться победы. «Дух великого Ленина вдохновлял нас тогда на войну против интервентов» (Сталин). И мы разбили интервентов, вернули все потерянные территории, отстояли честь и независимость родины.

Прошли годы, и теперь, когда на советскую страну, ставшую могучей и богатой, снова обрушился враг, дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас на отечественную войну так же, как двадцать три года назад.

Дух великого Ленина — это весь опыт предыдущих поколений бойцов за свободу нашего народа. Дух великого Ленина — это моральная сила советского государства, основанного на идеях справедливости и человеческого счастья. Дух великого Ленина — это бессмертные традиции, воля и слава партии большевиков, знающей секрет победы над всеми врагами родины. Дух великого Ленина — это сама его жизнь, отданная без остатка тому, во имя чего мы живем, работаем и боремся. Дух великого Ленина — это дело Ленина—Сталина!

Поэтому товарищ Сталин, говоря о необходимости всегда иметь перед собой ленинский образ, призывал наших людей, «чтобы они были такими же бесстрашными в бою и беспощадными к врагам народа, каким был Ленин, чтобы они были свободны от всякой паники, от всякого подобия паники, когда дело начинает осложняться и на горизонте вырисовывается какая-нибудь опасность, чтобы они были также свободны от всякого подобия паники, как был свободен Ленин, чтобы они были также мудры и неторопливы при решении сложных вопросов, где нужна всесторонняя ориентация и всесторонний учет всех плюсов и минусов, каким был Ленин, чтобы они были также правдивы и честны, каким был Ленин, чтобы они также любили свой народ, как любил его Ленин».

Быть бесстрашным в бою и беспощадным к врагам народа — это значит всюду и везде без тени жалости истреблять фашистов, как бешеных собак. Труп врага хорошо пахнет! — гласит старинное изречение. Каждый воин Красной армии должен вести свой точный боевой счет выбитых им гитлеровцев. В истребительной войне против немецких захватчиков только тот истинный герой, кто каждый день, пользуясь любыми способами, сеет смерть в рядах фашистов.

Быть свободным от всякой паники — это значит в любых условиях сохранять стойкость и мужество. Враг показался на флангах, его группы просочились в тыл — не теряй голову. На то и война, чтобы воевать! Она без опасностей и неожиданностей не бывает. Ломай волю неприятеля, сбивай его с толку, огорашивай внезапным контрманевром. Стараясь взять нашу часть в кольцо, враг очень часто многим рискует, подставляет под удар фланги, далеко отрывает свои мелкие группы от главных сил. Вот тут-то его и нужно бить, не ударяясь в панику перед возможным окружением. Паника помогает врагу. Хладнокровие приносит победу.

Быть мудрым и неторопливым при решении сложных вопросов — это значит детально и всесторонне продумывать план предстоящего боя, операции. Война не терпит шаблона. То, что пригодно в одних условиях, неприменимо в других. Хитрость, инициатива, сметка, умение почерпнуть необходимое решение в истории военного искусства и в опыте последних войн — вот первейшие командирские качества. И если решение принято, — всю волю, всю энергию на его выполнение!

Быть правдивым и честным — это значит быть предельно точным в своей оценке положения, быть ясным и определенным в рапортах и донесениях. Никогда не выдавать желаемое за существующее! Приукрашивание боевой обстановки так же вредит на войне, как и сгущение черной краски. Высший начальник не может принять правильного решения, если он располагает искаженными сведениями от подчиненных. Недостойно командира скрывать правду, как бы она ни была тяжела, ибо правда войны учит нас многому и прежде всего искусству побеждать врага.

Быть преданным своему народу, любить его так, как Ленин, это сейчас значит быть достойным той великой освободительной миссии, которая выпала на долю советских людей. Это значит смело итти на врага, презирая смерть во имя победы, во имя славы и счастья народа.

Так учит нас великий Сталин. Весь мир смотрит сейчас на воинов Красной армии, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. Так оно и будет. И в этой священной борьбе пусть осеняет нас победоносное знамя великого Ленина, как боевое сталинское благословение!


**************************************************************************************************************************************************
«...Все честные люди должны подняться против немецких захватчиков, как против врагов». И.СТАЛИН.


БОИ НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 15 ноября. (По телефону от наш. спец. корр.) На можайском направлении фронта вчера велись горячие бои у нескольких населенных пунктов. После одного из боев на поле боя осталось 78 немецких трупов и вооружение.

Бойцы командира Захаркина продолжали упорные бои с противником. Им удалось продвинуться вдоль железной дороги на запад, ворваться в один из населенных пунктов и в дальнейшем развить успех, заставив немцев отойти. Противнику, оказавшему упорное сопротивление, не помогли массированные удары бомбардировочной авиации по боевым порядкам наших войск. Нам удалось и дальше потеснить врага, захватить еще несколько населенных пунктов и форсировать реку Протву.

Немцы пытались контрманеврами задержать наши войска. Для этого они на соседнем участке перешли в контрнаступление и вначале потеснили наши части, но затем были остановлены на новом оборонительном рубеже. Бой за некоторые населенные пункты был весьма упорным и кровопролитным, селения по нескольку раз переходили из рук в руки. Огромные потери противнику наносит наша артиллерия.

Ожесточенные бои продолжаются на Волоколамском направлении. Не менее успешны были действия наших войск и на южном участке фронта. Здесь немцы несколько дней назад вклинились в нашу оборону и пытались развить успех. Умелым контрманевром наши войска вынудили противника отступить.

Любопытны показания пленных, захваченных на Западном фронте. Ефрейтор Мейнерт из полка, носящего название «Фюрер», показывает, что под Москвой дивизия «СС» потеряла 50 процентов личного состава, что 11-й пехотный полк расформирован и остатки его направлены на укомплектование других полков. Ефрейтор Ламме приводит интересные данные о действиях нашей артиллерии, наносящей противнику огромный урон.

Как выяснилось из показания пленного солдата Петера Максимини, на Западном фронте действует танковая дивизия из состава экспедиционного корпуса немцев в Африке. Немцы даже не успели закамуфлировать по-зимнему материальную часть. Танки до сих пор окрашены в желтый цвет — цвет песков пустыни. Некогда эта дивизия сражалась в Ливии против англичан, но сейчас, в связи с положением, создавшемся на Восточном фронте, она переброшена на подступы к Москве. Произошла полная неувязка. Солдаты этой дивизии специально тренировались для боевых действий в сильную жару, в условиях пустыни, а попали в московскую зиму. Не удивительно поэтому, что пленный Петер Максимини имеет такой жалкий вид. Он весь дрожит от ранних, далеко еще не сильных морозов. Он уже успел отморозить ноги.

Наша авиация вчера уничтожила 20 немецких танков, 60 автомашин и 2 роты противника. // Я.Милецкий. 3.Хирен.

________________________________________________
Ф.Гладков: Черты советского человека ("Известия", СССР)**
Под знаменем партии Ленина-Сталина ("Красная звезда", СССР)
Под водительством Сталина — вперед, к победе! ("Известия", СССР)
Русский народ никогда не будет рабом изверга Гитлера ("Красная звезда", СССР)
Комсомолец-фронтовик, всегда будь впереди, бесстрашно бейся с врагом! ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №270 (5025), 16 ноября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/564786.html


Метки:  

6 августа 1941 года

Пятница, 06 Октября 2017 г. 23:55 + в цитатник
Красная звезда, 6 августа 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Красная звезда, 6 августа 1941 года

Напечатаны стихи Константина Симонова «Секрет победы». Это было уже второе его стихотворение на страницах «Красной звезды». Первое — «Презрение к смерти» — было опубликовано 24 июля. А вообще-то он появился в нашей газете, как я считал, с опозданием на месяц.

Симонов работал с нами на Халхин-Голе. О нашей первой встрече и совместной работе в «Героической красноармейской» уже писалось — и самим Симоновым, и мною. Тем не менее кое-что нужно, по-видимому, напомнить. Для прояснения последующего.

Каждый день боев с японскими захватчиками рождал новых героев. Наша фронтовая газета рассказывала о них, используя все формы журналистики: информативные заметки и корреспонденции, очерки и статьи. Но многие подвиги халхингольцев прямо-таки просились в стихи, в поэмы. А писать их некому; в составе редакции не было ни одного поэта. Я и послал телеграмму в ПУР с просьбой прислать одного поэта.

Спустя несколько дней, в жаркое монгольское утро приподнялся полог юрты, в которой я работал и жил вдвоем с Владимиром Ставским. Вошел высокий, стройный парень в танкистском обмундировании, с чемоданчиком в руках. Поздоровался на гражданский манер и молча предъявил командировочное предписание ПУРа — обычное по форме, но несколько таинственное по содержанию: «Интенданту 2-го ранга Константину Михайловичу Симонову предлагается отбыть в распоряжение редактора «Героической красноармейской» для выполнения возложенного на него особого задания».

Тут же, однако, выяснилось, что Симонов никакой не танкист и не интендант, а поэт. Утром его вызвали в ПУР, а днем он уже сидел в вагоне транссибирского экспресса и мчался в Монголию. Не успел даже экипироваться в Москве. Сменил свой гражданский костюм на военную форму уже там, где размещались фронтовые тылы. Не нашлось по его росту общевойскового обмундирования, и его облачили в танкистское. А интендантское звание он получил по той же причине, что и некоторые другие писатели, о чем я уже рассказывал.

Прочитал я предписание и уставился на поэта оценивающим взглядом. Этот мой, вероятно, чересчур пристальный взгляд Симонов истолковал не в мою пользу. Потом в своих воспоминаниях о Халхин-Голе он написал: «Человек, с которым мне потом пришлось не один год вместе работать и дружить... в первую минуту мне очень не понравился: показался сухим и желчным». Не скажу, чтобы и я сразу пришел в восторг от нашего нового сотрудника. Мы все считали, что командировка на Халхин-Гол — большая честь, выражение большого доверия; не каждому дано удостоиться этого. Думалось, что к нам пришлют именитого поэта, а о Симонове я в ту пору ничего не слыхал: ни хорошего, ни плохого.

Дальше, по свидетельству Симонова, события развертывались так:

«Редактор быстро и отрывисто со мной поздоровался.

— Приехали? Очень хорошо. Будете спать в соседней юрте, вместе с писателями. А теперь надо ехать на фронт. Володя, ты возьмешь его на фронт?

Ставский сказал, что возьмет.

— Ну вот и поедете на фронт сейчас. Пойдите поставьте свой чемодан...»

Все так и было. Прежде чем познакомиться с поэтическим талантом Симонова, я решил проверить, что он стоит в боевом деле, и сделал это безотлагательно. Спустя двое суток Ставский и его напарник вернулись в наш «городок Героической». Первым вошел ко мне в юрту Симонов — запыленный, с горящими глазами, с какой-то торжественно-светлой улыбкой. За ним показалась мощная фигура Владимира Петровича. Ставский подмигнул мне и за спиной новичка показал большой палец. Ясно: окунул он парня в огненную купель, и тот оказался мужественным, храбрым человеком, с честью выдержал первое испытание огнем. Это меня очень обрадовало.

Газета была уже сверстана, но я снял с полосы какую-то заметку и сказал Симонову:

— Надо писать стихи. В номер. Шестьдесят строк...

Как признался поэт впоследствии, такой моей категоричностью он был огорошен вторично. Не приходилось ему никогда писать стихи в номер, да еще шестьдесят или сколько там строк. И все же он это сделал. На второй день весь фронт узнал, что в редакции появился поэт.

На Халхин-Голе Симонов сочинил походную песню, несколько частушек, но преимущественно он писал рассказы в стихах, посвященные фронтовикам, с подлинными фамилиями. В этом и состояло «особое задание», с которым его командировали к нам.

Что же касается первого впечатления друг о друге, и Симонова и моего, оно быстро и незаметно для нас обоих переросло в дружбу — долговечную, непоколебимую, никогда ничем не омраченную.

* * *

Я не мог не вспомнить о Константине Симонове в первые же дни Великой Отечественной войны. Почему же не забрал его сразу в «Красную звезду»? Неужто не было такой возможности? Теперь я уже могу открыто признаться, что в первые дни войны я сознательно не взял Симонова в «Красную звезду», хотя мог бы это легко сделать. Я уже писал, что надеялся недолго задержаться в Москве, уехать во фронтовую печать и для этого случая и «приберег» Симонова, да и других своих однополчан по Халхин-Голу и финской войне. Так, собственно, мы с Симоновым и договорились тогда, 22 июня, в первые же часы войны.

А 30 июня, когда меня официально утвердили редактором «Красной звезды» и мечты о фронтовой газете пришлось оставить, я сразу же бросился разыскивать Симонова. Узнал в ГлавПУРе, что его назначили корреспондентом в газету 3-й армии. Послал туда телеграмму. Ответа не последовало. Послал вторую — ответа снова нет. Удивляться этому не приходилось — армия вела тяжелые бои, связь с ней была неустойчивой.

Тем временем корреспонденции Симонова стали появляться в «Известиях». Что бы это значило?..

Я заготовил телеграммы во все армии Западного фронта, но вдруг появляется сам Симонов. Прибыл он в Москву за машиной для фронтовой газеты, завтра утром должен снова отбыть на фронт. Телеграмм моих не получал, да и не мог их получить, потому что ему не удалось найти редакцию армейской газеты. Не раз обращался за содействием в Политуправление фронта, однако там тоже не знали, где находится эта редакция, и до выяснения временно прикомандировали Симонова к фронтовой газете. А свою связь с «Известиями», к которым, как он понял, я его приревновал, Симонов объяснил так:

— Не знал, что ты останешься в «Красной звезде». А потом корреспонденции мои были уж слишком гражданскими, и я, признаться, постеснялся послать их в центральную военную газету...

Когда я спросил, почему же он не уведомил меня о своем отъезде в действующую армию, Симонов ответил так:

— Нарочно не заходил к тебе. Не хотел, чтобы хоть кто-нибудь подумал, будто я стараюсь «пригреться» в Москве...

Ответ этот, по-моему, отражает одну из прекрасных черт симоновского характера: его щепетильность, чувство собственного достоинства. Именно поэтому, ничего не объясняя, я попросил его задержаться в Москве на одни сутки. А сам тут же написал проект приказа, в котором были всего три строки: «Писатель Симонов К.М. назначается с 20.VII.41 г. специальным корреспондентом «Красной звезды». С этим проектом я поехал к заместителю наркома обороны. Он сразу же подписал его. А уже под утро мой заместитель разыскал по телефону Симонова, известил о приказе и сказал, что редактор ждет его к полудню. Однако вновь назначенный спецкор не стал дожидаться полудня, явился немедленно.

Приказ лежал передо мной на столе. Я вполне официальным тоном зачитал его Симонову. Он стоял, вытянувшись в струнку, руки — по швам. По окончании чтения неумело приложил руку к козырьку и произнес какую-то совсем уж неуставную фразу. Мы дружески рассмеялись, отбросили официальный тон, обнялись и присели поговорить.

— Однако козыряешь ты совсем не по-военному, — сказал я.

— На курсах многое усвоил, а вот это так и не одолел.

— Ну, поэту совсем не обязательно...

А вообще-то, у нас в редакции не принято было «козыряние» друг перед другом, и, признаюсь, вопреки всем правилам строевого устава я этого и не требовал.

Продолжая разговор с Симоновым, я сказал, что он недельки две поработает в аппарате редакции, напишет стихи, а уж потом отправится на фронт. Но Симонов стал уговаривать меня разрешить ему выезд на фронт немедленно, сейчас же. Он должен выполнить поручение редактора фронтовой газеты, а также написать одну-две корреспонденции, обещанные «Известиям». Вот рассчитается с ними и тогда уже приступит к исполнению своей новой должности. Неужели я хочу, чтобы на него легло пятно?

Знал он слабую струнку редактора!

Словом, своего Симонов добился: согласие на немедленный отъезд получил. С одним обязательным условием: прислать нам с фронта стихи. И вот два стихотворения уже напечатаны. Первое — «Презрение к смерти» — было посвящено памяти артиллериста-наводчика Сергея Полякова; он отстреливался до последнего снаряда, подбил три танка, а в предсмертный свой час подпустил еще одну вражескую машину на 20 метров, уничтожил ее, но и сам погиб.

Второе стихотворение — «Секрет победы» — о летчике-истребителе Николае Терехине, уничтожившем в одном бою три немецких бомбардировщика.

Много героического, а вместе с тем и трагического повидал Симонов на Западном фронте в первый месяц войны: бесчисленные бомбежки немецкой авиацией наших войск, наших городов и сел; гибель наших бомбардировщиков, вынужденных порой летать на выполнение боевых заданий без прикрытия истребителей; отступление измотанной боями пехоты, не всегда достаточно организованное; толпы беженцев на дорогах, стариков, женщин и детей. Но особенно потрясла его душу уходившая из горящего города колонна слепых — детей и взрослых...

Об этом Симонов напишет и тоже опубликует в «Красной звезде» свое знаменитое стихотворение «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...».

Неизгладимое впечатление оставила у него июльская поездка под Могилев, в 388-й полк 127-й стрелковой дивизии. Десятый день этот полк вел бои с фашистскими танками, но не отступил ни на шаг. Перед его окопами громоздились подбитые и сгоревшие вражеские машины. Симонов пересчитал их — 39 единиц!

Запомнилась Симонову беседа с командиром полка полковником Кутеповым, о которой в дневнике писателя есть такая запись:

«Мы рассказали ему, что когда проезжали через мост, то не заметили там ни одной счетверенной установки и ни одной зенитки. Кутепов усмехнулся:

— Во-первых, если бы вы, проезжая через мост, сразу заметили пулеметы и зенитки, то это значило бы, что они плохо поставлены. А во-вторых... — Тон, которым он сказал это «во-вторых», я, наверное, запомнил на всю жизнь. — Во-вторых, они действительно там не стоят. Зачем нам этот мост?

— Как зачем? А если придется через него обратно?

— Не придется, — сказал Кутепов. — Мы так уж решили между собой: что бы там кругом ни было, кто бы там ни отступал, а мы стоим вот тут, у Могилева, и будем стоять, пока живы...»

* * *

Отзвук той беседы отчетливо прослушивается в стихотворениях Симонова, опубликованных в «Красной звезде». Тот же мотив, те же мысли и чувства, какие овладели их автором при посещении кутеповского полка:

Был Николай Терехин
Одним из таких ребят,
Которым легче погибнуть,
Чем отступать назад...

Учись, как нужно презирать
Опасности в бою.
И если надо — умирать
За родину свою
.

И еще были здесь две строки, ставшие крылатыми:

У храбрых есть только бессмертие,
Смерти у храбрых нет
...

Да, на всю жизнь запомнил Константин Симонов те трудные июльские дни сорок первого года в 388-м полку и его мужественного командира Семена Федоровича Кутепова. Некоторые черты духовного облика этого замечательного героя Великой Отечественной войны, и что особенно важно — героя ее первого, особенно тяжкого периода, нетрудно узнать в образе генерала Серпилина, главного героя столь полюбившейся нашему народу трилогии «Живые и мертвые».

И видимо, должно было так случиться, что спустя почти сорок лет, осенью 1979 года, прах Константина Михайловича Симонова, согласно его завещанию, был развеян именно на том самом бранном поле под Могилевом, где бесстрашно сражался и лег полк вместе со своим командиром Кутеповым и где молодой в ту пору писатель дал себе и времени клятву писать правду и только правду об этой войне с фашистами, войне, которая принесла так много страданий нашему народу и которая завершилась его великой, на все века, победой.

* * *

Наши корреспонденты прислали с Юго-Западного фронта пачку документов, принадлежавших некоему барону Куно фон Ольдергаузену, немецкому помещику, владельцу трех имений. Здесь и почтительные донесения управляющего имениями — о посевах, приплоде скота, откорме свиней. Здесь и личный дневник барона с разнообразными записями, сделанными во Франции, Венгрии, Румынии. Запись от 23 июня: «Выступил в поход». Надо понимать, что в этот день барон отправился в Советский Союз. А 30 июня он получил письмо от матери. Баронесса писала сыну:

«Какие замечательные успехи в России! Вы молодцы! Вы теперь вступили в плодоносные края, где, может быть, не встретите никакого сопротивления».

Все это легло в основу очередного выступления в «Красной звезде» Эренбурга с выразительным заголовком «Барон в поход собрался...».

Илья Григорьевич прокомментировал эти документы так:

«Барон думал, как его мамаша. Он ехал в автомобиле и прикидывал: здесь он выпустит своего гениального жеребца, здесь построит контору, здесь поселит батраков... Случилась небольшая заминка — 25 июля автомобиль, в котором ехал барон Куно фон Ольдергаузен, был замечен советскими стрелками. Барона застрелили, как простого смертного... Владелец трех поместий искал советской земли. Что ж, он получил свой надел!»



* * *

# К.Симонов. Секрет победы // "Красная звезда" №183, 6 августа 1941 года
# К.Симонов. Презрение к смерти // "Красная звезда" №172, 24 июля 1941 года
# К.Симонов. Письмо другу // "Красная звезда" №27, 3 февраля 1942 года
# И.Эренбург. Барон в поход собрался... // "Красная звезда" №183, 6 августа 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 83-88

https://0gnev.livejournal.com/564497.html


Метки:  

22 февраля 1943 года

Пятница, 06 Октября 2017 г. 16:21 + в цитатник
Красная звезда, 22 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

пленные немцы, немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену, Красная звезда, 22 февраля 1943 года

Совинформбюро сообщило об освобождении ряда районных центров на Харьковщине. Небольшие городки и села.

Отправился к Г.К.Жукову. После нескольких расхожих фраз перешел к делу. А дело у меня известное: сориентироваться в обстановке на фронте. Я сказал Георгию Константиновичу, что нас в редакции волнует вопрос, который мы не знаем, как освещать. Известно, что Верховное Главнокомандование еще в январе поставило перед наступающими войсками задачу — не выталкивать противника, а окружать его и уничтожать. Формулировки приказов не оставляли на сей счет никаких сомнений: «...Окружить и уничтожить Северо-Кавказскую группировку немецко-фашистских войск». Или «закупорить группу противника с целью взять ее в плен или уничтожить». И даже такая: «Враг должен быть окружен и уничтожен, так же как был окружен и уничтожается под Сталинградом».

Однако сообщения наших корреспондентов, да и мои откровенные беседы со многими военачальниками свидетельствуют, что выполнить эту задачу не удается. Верховный явно преувеличивал возможности наших войск и недооценивал возможности противника. Георгий Константинович мне многое объяснил. Эти объяснения совпадают с теми, которые он потом привел в своей книге, поэтому нет необходимости все пересказывать.

— Да, многое не получилось, — сказал он мне тогда, — немцы тоже извлекли уроки из Сталинграда. Поэтому вам советую: не бросайтесь большими лозунгами и призывами, а если зайдет речь об окружении, пишите об окружении не стратегического и оперативного плана, а тактического характера. Это более реальная задача. На отдельных направлениях у нас силы равные, а кое-где и меньшие. Но война знает примеры, когда войскам удавалось осуществить окружение противника равными и меньшими силами. В нынешних условиях это под силу, скажем, полку, дивизии, а может быть, и корпусу. На большее у нас «пороху» не хватает. Но и это тоже хорошо. Такую операцию осуществить — высший воинский подвиг…

Этой теме, подсказанной Жуковым, и посвящена передовая статья «Высший воинский подвиг». Она конкретизирована: «Обычно принято считать, что, скажем, полк может окружить и уничтожить до неприятельского батальона. Однако он способен достигнуть решительной победы и над значительно более крупными силами. Командир полка, вполне владеющий основами современного военного искусства, сумеет создать превосходство на обходящих флангах, нарушить управление и работу тыла противника. Он будет смело сочетать огонь и маневр, ведя атаки смело и решительно. Он полностью использует выгоды местности и всякое проявление растерянности противника...»

В заключение скажу, что формулировка «Высший воинский подвиг», которая дана и в заголовке передовой статьи, и в тексте, была для нас неожиданной. Не встречали мы ее ни в уставах, ни в наставлениях, ни в других документах. Но подумали: советы Жукова тоже «кое-что» стоят...

Вслед за этой появилась еще одна передовица — с заголовком «Дерзать в бою», тоже навеянная беседой с Жуковым. Эта критическая статья направлена против рутины, боязни ответственности, в конечном итоге, против психологии «винтика»:

«Обстановка современного боя не терпит промедлений и нерешительности. События развертываются подчас очень быстро. Не завладел сегодня указанным пунктом — завтра может оказаться поздно, завтра это потребует гораздо больших усилий. Там, где нет смелости и решительности, где господствуют вялость и пассивность, там, как правило, нет и успеха. Принятие окончательного решения — это, конечно, самый ответственный и, пожалуй, самый трудный момент в деятельности начальника. Приходится порой все ставить на карту, причем в обстановке, когда нет исчерпывающих данных о противнике. Но оправдывает ли это хоть в малейшей степени тех, кто, боясь неудачи, вообще ни на что не решается или медлит с принятием решения? Конечно нет! Бездеятельности ничем не оправдать! Нельзя рубить сплеча, действовать наобум — без тщательного боевого обеспечения, без твердого плана и какого-либо расчета. Но нельзя также и топтаться перед противником в нерешительности. Упрека заслуживает не тот, кто, несмотря на все усилия, не смог уничтожить врага, а тот, кто вообще ничего не делал, кто, боясь ответственности, не использовал в нужный момент всех сил и средств для достижения победы. Это — единственный верный критерий, из которого следует исходить в любой обстановке боя.

Действовать! Не избегать острых решений, а дерзать, бросая в дело все, что имеешь, когда того требуют интересы боя. Не страшиться ответственности, а смело брать ее на свои плечи, действуя с железной настойчивостью, непреклонной волей к победе».

Должен сказать, что наш редакционный коллектив располагал кадрами достаточно опытных военных журналистов, серьезно подготовленных и в области тактики, и в оперативном искусстве, а главное — способных смело глядеть вперед. Их хорошо знали и высоко ценили и в войсках, и в самой Ставке Верховного Главнокомандования, и в Генеральном штабе. Тому свидетельством один из эпизодов.

Однажды я зашел к Ф.Е.Бокову. Он, как я уже говорил, был весьма осведомленным человеком, часто общался со Сталиным, особенно в те дни и недели, когда начальник Генштаба Василевский находился в командировке. Я почти ежедневно к нему заглядывал и узнавал многое полезное для газеты. На этот раз не успел я сесть, как он объявляет:

— Вовремя ты появился: только что звонил Сталин. Он сказал, чтобы в редакции «Красной звезды» прочитали новый Боевой устав пехоты. Вот тебе верстка — выполняй приказание Верховного.

В этом важном документе суммировался передовой опыт первых лет войны. Над разработкой проекта нового Устава трудилась группа офицеров во главе с генерал-майором П.П.Вечным. Сталин все время держал ее деятельность в поле своего зрения. Когда уже подготовленный Воениздатом к печати окончательный текст Устава был ему представлен, Сталин, то ли обнаружив в нем какие-то шероховатости, то ли понимая, что в вопросах тактики он полный неуч и боясь подписать непонятный ему документ, решил проверить своих генштабистов и приказал послать верстку в «Красную звезду».

Это поручение мы постарались выполнить как можно лучше. Из числа наших военных специалистов в редакции было создано три группы. К ним подключили еще и стилистов, освободив на время от всех иных редакционных дел. Три дня до глубокой ночи вычитывалась или, как говорят газетчики, «вылизывалась» каждая строка Устава, и только на четвертый день я принес его Бокову.

В верстку Устава нами было внесено более ста поправок. Только я успел о них рассказать, звонит Сталин:

— Как там с Уставом? — спросил Верховный. — Прочитали его в «Красной звезде»?

Боков доложил:

— Редактор у меня. Замечаний много, более ста…

Что-то Сталин сказал Бокову, видно резкое, Боков даже изменился в лице.

— Сталин сказал, — объяснил он мне, — арестовать виновных…

Откровенно говоря, я подумал, что Сталин в веселую минуту просто-напросто пошутил. Но когда Боков принес ему верстку Устава с нашими замечаниями, он рассвирепел и хотел если и не арестовать, то строго наказать «виновных» Но вмешался Василевский. Какой разговор у него был со Сталиным, не знаю. Наказан никто не был, а наши замечания были рассмотрены и учтены. А мог ли Сталин арестовать их? Все могло быть…

* * *

Вот уже почти две недели не появляются на страницах «Красной звезды» статьи Ильи Эренбурга. Где писатель, почему молчит? — заволновались наши читатели. Не случилось ли что-нибудь? Но мы-то знали, где Илья Григорьевич. Скоро об этом узнают фронтовики.

В начале февраля, когда мы наступали на Курском направлении, Эренбург выпросил, вернее, выбил у меня командировку на Юго-Западный фронт. В спутники я ему выделил надежного человека, фотокорреспондента Сергея Лоскутова, старого солдата, комиссара гражданской войны. Кто-кто, а Лоскутов, я был уверен, убережет писателя; впрочем, подобные надежды на войне призрачны. Илья Григорьевич сразу же окрестил Лоскутова «комиссаром редактора».

Лоскутову я строго наказал: из каждого нового пункта сразу же телеграфировать о прибытии. Вначале все шло нормально. Одна за другой приходили депеши, подписанные нашими корреспондентами: «Прибыли в «Топаз», «Прибыли в «Прожектор». Потом появились «Закал», «Кадмий» и другие условные обозначения штабов армий. Только один раз они нарушили порядок — назвали пункт прибытия открыто: «Прибыли к Черняховскому». Но после 6 февраля связь оборвалась, они не подавали признаков жизни. В редакции поднялась тревога. Послали телеграмму начальнику политуправления фронта, командармам Черняховскому, Пухову, нашим спецкорам. Волнений было столько, что я даже позвонил жене Эренбурга, Любови Михайловне: не получала ли она весточки? Успокоились, когда пришла шифровка: «Прибыли Курск, штаб 60 армии».

Маршрут корреспондентов пролегал через Касторное, Щигры. По пути они заехали в деревню, где размещался медсанбат для легкораненых, зашли к ним. А там произошел любопытный эпизод. Разговорился Илья Григорьевич с одним сержантом и под конец спросил:

— Какие газеты вы читаете?

— «Красную звезду», — ответил сержант.

— А что вам там нравится?

— Статьи Эренбурга... Вы знаете, как здорово!..

— А что здорово?

— До сердца доходит!

Когда Эренбург ушел. Лоскутов сказал сержанту:

— Вы знаете, с кем разговаривали? С самим Эренбургом!

— Не может быть...

Сержант был очень раздосадован тем, что упустил возможность поговорить с любимым писателем, очень сокрушался…

По пути на фронт колонну машин, среди которых была и редакционная «эмка», атаковали «юнкерсы»; они долго утюжили шоссе, и нашим корреспондентам пришлось отлеживаться в снежных кюветах. А вскоре поднялся буран. Машина стала буксовать. Приходилось толкать ее, разгребая снег лопатой. К вечеру совсем выбились из сил. Машина окончательно застряла, дорогу замело, остановилась вся колонна. Шофер, чтобы не замерзли люди и вода в радиаторе, время от времени включал мотор, но к вечеру кончился запас горючего.

Мороз крепчал. Ночью было свыше тридцати градусов. Эренбург сначала жаловался на холод, потом умолк, закрыл глаза — он замерзал. Об этом он рассказывает сам в книге «Люди, годы, жизнь»: «Настала ночь. Вначале я страдал от холода, а потом как-то сразу стало тепло, даже уютно... Я не спал, но дремал, и мне было удивительно хорошо; в общем, я замерзал. Несколько раз в жизни я примерял смерть... Смутно помню, как подъехали сани. Меня выволокли, покрыли тулупом. Сергей Иванович улыбался...»

Прочитал я это спустя двадцать лет после войны и сам разволновался. Вот, оказывается, до чего дошло! А ведь Илья Григорьевич скрыл от меня, что дело было очень серьезным, и попросил Лоскутова не распространяться на сей счет.

А откуда взялись сани, о которых пишет Эренбург? Более крепкий и выносливый Лоскутов, увидев, что Эренбург на глазах угасает, решил отправиться на поиски какой-либо деревушки. Сказал об этом писателю.

— Сергей Иванович, не делайте глупостей. Не дойдете, — услышал он в ответ.

Но все же Лоскутов пошел. Утопая в сугробах, ориентируясь по телеграфным столбам, он вышел к деревне Золотухино. Артиллеристы, расположившиеся здесь, узнав, что в пути замерзает Эренбург, немедленно снарядили двое саней, навалили на них шубы, одеяла, привезли писателя и отогрели его. Задним числом я подумал: нет, не ошибся тогда, приставив к Илье Григорьевичу в качестве «комиссара» Лоскутова. Он спас писателя.

В Золотухине корреспонденты узнали, что советские войска ведут бои за Курск и вот-вот должны взять город. Эренбург сразу загорелся и потребовал от Лоскутова, чтобы они двинулись туда. Дорога была настолько непроезжей, что они свернули на железнодорожную колею и затряслись по шпалам, ехали на первой скорости, но все же не стояли. Неожиданно в вечерней мгле показались светящиеся огоньки — прямо на них двигался поезд. Шофер зажег фары, они быстро выскочили из машины и стали сталкивать ее с рельс. К счастью, машинист заметил машину и затормозил. Из эшелона выскочили солдаты и офицеры:

— Как вы сюда попали?

И сразу же по всему эшелону распространилась весть о том, что в машине Эренбург. Мигом какой-то майор собрал людей, они подняли «эмку» и перенесли с рельс на обочину. Прошел состав, и бойцы снова поставили машину на шпалы. Попрощались, и «эмка» продолжала свой путь. Эренбург и Лоскутов добрались до только что освобожденного Курска…

В своих мемуарах Илья Григорьевич сетует, что «редактор не пускал его на фронт», «не давал свободы». Право, я не жалею о том, что не разрешал ему часто совершать такие поездки, как эта…

* * *

Сегодня получил первый, на три колонки, путевой очерк Ильи Эренбурга «Наша звезда». За ним еще два объемистых очерка. Они не уступают его публицистическим статьям: проницательны его наблюдения, глубоки размышления.

Вот, к примеру, он касается перемен, происшедших в нашей армии. Встретился писатель с командармами Н.П.Пуховым и И.Д.Черняховским и написал: «Генерал-лейтенант Пухов сказал мне: «Самое трудное создать армию...» Повсюду слышишь одно крылатое слово: «Научились». Русский народ никогда не считал зазорным для себя фартук подмастерья. Танкист Черняховский продвигался в познании... Мы всегда брали смелостью. Мы берем теперь и смекалкой...»

Восхищается Эренбург героизмом советских людей, воевавших в экстремальных условиях: «Я видел, как шли вперед наши части в неимоверный холод, под красным диском обледеневшего солнца, шевеля деревянными рукавицами и отдыхая на твердом снегу. Я видел, как они шли сквозь метель, когда заносы глотали машины, когда дороги, расчищенные утром, к полудню исчезали. Люди будто плавали по кипящим волнам снежного океана... Сорок километров по снежной степи за день — вот наше наступление...»

Писатель рассказывает о старшине Корявцеве. Он прошел в тыл к немцам, попал в ледяную воду и мокрым дрался с врагом. Командир роты приказал: «Иди к нашим — простынешь». Корявцев ответил: «Мне и не холодно — меня ярость обогревает». «Вот что значит наступление, — объясняет Эренбург. — Двадцать месяцев нестерпимой тоски, великая ярость России».

В одной из изб Илья Григорьевич встретил раненого бойца Неймарка. Побеседовал с ним и рассказал читателю:

«У него была седая щетина и добрые глаза немолодого человека. До войны он был бухгалтером в Чернигове. Теперь он занят одним: убивает немцев. Наверно, два года назад он не решился бы убить и цыпленка. Он мне сказал: «Прежде, когда приключалась беда, у нас острили — «еврейское счастье». А вот у меня действительно еврейское счастье — осколок мины оторвал три пальца на правой руке, но два остались и остались те, что нужно — могу продолжать... «Раненный, он думал об одном, о наступлении...»

Вот таких афористических, обжигающих достоверностью заметок немало.

Вслед за этим очерком публикуется трехколонник «Новый порядок в Курске». Впервые в нашей газете так подробно рассказано о том чудовищном «порядке», который гитлеровцы установили в оккупированных областях страны. Не то чтобы мы не знали, что там творится. Были сообщения из разных районов, захваченных немцами, рассказы жителей, вырвавшихся из фашистской неволи, партизан, трофейные документы. Наконец, при освобождении подмосковных городов и сел мы видели своими глазами, что натворили гитлеровцы. Но там враг был считанные недели, а в Курске он свирепствовал пятнадцать месяцев.

Несколько дней провел Эренбург в Курске, смотрел, разговаривал с местными жителями и показал их жизнь под пятой фашистских захватчиков. Не обошел он и тему предательства. Одни из тех, кто сотрудничали с фашистами, служили им, убежали с немцами, другие — не успели. Встретился с ними Илья Григорьевич, беседовал и раскрыл затем в очерке истоки их падения. Рассказал о «немецких овчарках» — так презрительно называли девиц, путавшихся с немцами:

«Смазливая девушка. Выщипанные брови. Карминовые губы. Прежде она была студенткой Курского пединститута. Ее соблазнили подачки немецких офицеров, танцы, французское шампанское. Ее соотечественники пятнадцать месяцев мужественно сражались. Люди отдавали свою жизнь, чтобы освободить Курск. А она услаждала палачей своего народа. Она сейчас сидит у меня в комнате и плачет. Позднее раскаяние. Измена, как ржа, разъела ее сердце. На улице праздник, люди смеются, обнимают бойцов. А она сидит в темной комнате и плачет. Она стала отверженной для себя самой, и нет кары тяжелее».

Должен сказать, что печатать эти строки нам было и горько и тяжело. Известно, что на протяжении десятилетий до самого последнего времени слово «проститутка» было в нашей печати запретным. Их, мол, много в разложившейся Европе и Америке, а у нас их нет и быть не может. Поэтому прорваться нам с этой темой на страницы газеты было делом непростым…

На фронте Эренбург увидел, как стремительно идут вперед наши войска, но вместе с тем понял, что ряды наших дивизий и полков тают, потери немалые. Узнал, что немцы подбрасывают подкрепления. Сопротивление противника все больше усиливается. Враг не отказался от своих зловещих планов взять реванш за зимнее поражение. Илья Григорьевич трезво оценил обстановку и прозорливо сказал об этом:

«Бои на запад от Курска и в Орловской области носят ожесточенный характер. Немцы подбрасывают резервные части. Я видел пленных из новых егерских батальонов, сформированных осенью в Восточной Пруссии. Их привезли на транспортных самолетах. Фрицы из 40-го отдельного полка напоминают фрицев первых дней войны. Эти еще не знают, что такое Россия. Они отчаянно контратакуют. Взятые в плен, они кусаются, царапаются... Смешно было бы говорить о разложении германской армии... Немец огрызается. Конечно, это не тот оскал: зубы зверя поредели. Но у него есть еще зубы».

А через три дня был опубликован приказ Верховного Главнокомандующего, посвященный 25-й годовщине Красной Армии. Он предупреждает: «Враг потерпел поражение, но еще не побежден... Борьба с немецкими захватчиками еще не окончена — она только развертывается и разгорается...»



* * *

# Высший воинский подвиг // "Красная звезда" №40, 18 февраля 1943 года
# Дерзать в бою! // "Красная звезда" №42, 20 февраля 1943 года
# И.Эренбург. Наша звезда // "Красная звезда" №43, 21 февраля 1943 года
# И.Эренбург. Новый порядок в Курске // "Красная звезда" №47, 26 февраля 1943 года

________________________________________________________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Сорок третий: Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1991. стр. 90-97

https://0gnev.livejournal.com/564424.html


Метки:  

3 августа 1941 года

Четверг, 05 Октября 2017 г. 23:56 + в цитатник
Красная звезда, 3 августа 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Красная звезда, 3 августа 1941 года

К порховскому и смоленскому направлениям прибавились два новых: коростеньское и белоцерковское. Это уже совсем близко к Киеву...

В «Красной звезде» напечатана очередная статья Алексея Толстого. Обычно Алексей Николаевич присылал статьи без названий, давая нам право самим «помучиться» над заголовком.

— У вас это получается лучше, чем у меня, — говорил он.

Наверное, лукавил, хотя иногда нам действительно удавались «стреляющие» заголовки. Но чего это стоило! В редакции как-то сама собой возникла группа «специалистов по заголовкам». В нее входили: мой заместитель Григорий Шифрин, заместитель секретаря редакции Герман Копылев, несколько литературных работников. Принесут, бывало, торжественно вариантов 10–12 названий для одной какой-нибудь статьи, и начинается привычная процедура. Один вариант вычеркивается, за ним летят другой, пятый, десятый... Все!

— Давайте еще!..

Приносят еще десяток. Снова колдуем, пока не «прижмет» время.

Признаюсь, нас грызла ревность, если в других газетах появлялись не только «гвоздевые» материалы, но и отличные заголовки. Отголоски этой ревности я ощущаю в себе и поныне. Смотрю на теперешние газеты — и завидки берут. Эксцентричная со всевозможными выдумками верстка полос, огромные — даже, кажется, чересчур — заголовки и подзаголовки, много «воздуха»... У нас было поскромнее. Надо было экономить газетную площадь.

Дефицит бумаги не позволял роскошествовать. Даже тиражи газет урезались немилосердно. Теперь они миллионные, а тогда «Красная звезда» выходила тиражом в 300 тысяч экземпляров. Наркомы присылали в редакцию письма, прося выделить для них лично хотя бы один экземпляр газеты.

Не могу забыть такого случая. Получили мы однажды телеграмму секретаря Ленинградского обкома партии члена Политбюро А.А.Жданова с настоятельной просьбой: выделить дополнительно для блокадного города 20 тысяч экземпляров «Красной звезды». Сам я этого вопроса решить не мог. И никто не смог. Позвонил Сталину, доложил о просьбе Жданова. Ответ последовал категоричный:

— Бумаги нет. Пусть перепечатывают, что им надо, в своих газетах...

* * *

Вернусь, однако, к статье Толстого. На этот раз он сам дал ей название — «Русские воины». Главная мысль — стойкость, непоколебимость в борьбе с врагами Отечества, решимость стоять насмерть!

Мы уже немало публиковали на эту тему статей, очерков, стихов. Но Толстой нашел свою грань в той же теме, свою интонацию, свои убедительные слова:

«Англичанин Флетчер, ездивший в Россию в конце XIV века, говорил о русских воинах, что они жестоко бьются на поле брани и, окруженные врагом или раненые, не сдаются в плен и никогда не молят о пощаде, но умирают молча, как бы покоряясь судьбе.

Так англичанин объясняет свойство русского воина мужественно принимать смерть. Но мы знаем, что не покорность судьбе заставила русского воина рубить мечом по насевшим врагам, покуда смертельная тьма не застелет глаза. Не смерть страшна ему в бою, но стыд. Держава русская велика, и не годится русскому человеку, если послали его оборонять честь державы, пятиться ради своего живота. Умирать никому не хочется, но что ж поделаешь! — вышел на бранное поле не для того, чтобы петь песни. Надо биться, и биться надо жестоко».

О подвиге Николая Гастелло он писал: «Стыдно ему было бы перед своей чистой совестью зашагать, подгоняемому концами фашистских штыков, в германский плен...»

Словом, это был прямой, откровенный, честный разговор большого писателя с защитниками Родины.

Днем явился в редакцию Толстой, увидел газету со своей статьей и сказал:

— Заголовок-то хороший, но, пожалуй, можно было бы дать и другой — «Стыд хуже смерти»...

Летом 1942 года, в дни нашего отступления, когда тема стойкости вновь выдвинулась на передний план, статья Толстого была выпущена отдельным изданием именно с этим названием. Кроме того, Алексей Николаевич дописал концовку и завершил статью былинными строками:

Горят очи его соколиные...
...
Боевые рукавицы натягивает,
Могутные плечи распрямливает.
...
Не шутку шутить, не людей смешить
К тебе вышел я теперь, басурманский сын,
Вышел я на страшный бой, на последний бой...

В таком виде вошла эта статья и в Собрание сочинений Толстого.

* * *

С Юго-Западного фронта получили наконец долгожданные материалы о 99-й Краснознаменной стрелковой дивизии: статью ее командира полковника П.Опякина, репортаж «Новые победы дивизии», пачку фотографий особо отличившихся в боях красноармейцев, командиров, политработников.

Красная звезда, 3 августа 1941 года

Дивизия эта еще перед войной считалась одною из лучших в Красной Армии. Не уронила она своей высокой репутации и в военное время — с честью выдержала суровое испытание в боях за Перемышль.

В этом городе были зимние квартиры 99-й. А когда началась война, полки ее находились в лагерях. Захватив Перемышль, немцы двинулись на Львовское шоссе, стремясь отрезать группировку советских войск, действовавшую северо-западнее. Полковник Опякин получил приказ: отбить Перемышль. На другой день, предприняв мощную контратаку, дивизия изгнала фашистов из города и заняла оборону по берегу реки Сан. Как ни старался враг сбить ее с этих позиций, успеха он не достиг. Дивизия оставила город лишь по приказу, когда этого неумолимо потребовала осложнившаяся обстановка на других участках фронта.

Много интересного содержится в статье командира 99-й. И не просто интересного, а и практически важного. Особенно в отношении тактики противника. Очень важны такие, например, наблюдения и выводы:

«Ночью немцы не проявляют активности. У них даже заведено определенное расписание: в 10 часов вечера они заканчивают действия и отдыхают, с тем чтобы наутро вступить в бой с новыми силами. Может быть, им удавалось выдерживать это расписание в боях на Западе и Балканах. Здесь же их расписание срывается. Советская артиллерия нарушает их сон беспокоящим огнем, а стрелковые подразделения совершают частые ночные налеты на неприятеля. Недавно, во время одного из таких налетов, батальон старшего лейтенанта Валеулина разгромил штаб немецкой части».

* * *

В этом же номере опубликовано восьмое по счету сообщение о налетах немецкой авиации на Москву. Существовало два варианта таких сообщений: «попытка налета» (это означало, что вражеские самолеты были рассеяны на подступах к столице) или такие: «...в город на большой высоте прорвалось несколько одиночных самолетов... Несколько возникших небольших пожаров жилых зданий были быстро потушены...»

Воздушные налеты противника на столицу совершались обычно в ночные часы. Пока лишь однажды — 25 июля — немцы пытались бомбить Москву в дневное время. Это был так называемый «звездный налет» — вражеские бомбардировщики ринулись к Москве со всех сторон. За 20–30 километров от столицы они были атакованы нашими истребителями, понесли потери, сбросили свои бомбы где пришлось и повернули обратно.

К воздушным тревогам и налетам мы уже как-то привыкли. Все меньше и меньше сотрудников редакции спускалось в бомбоубежище. И даже наш дотошный комендант смотрел теперь на это сквозь пальцы.

Обычно каждое сообщение о налетах немецкой авиации на Москву «Красная звезда» дополняла корреспондентским репортажем. А на этот раз под сообщением появилась обстоятельная статья подполковника П.Стефановского — «Заметки о тактических приемах фашистской бомбардировочной авиации». Добыта она стараниями Саввы Дангулова.

Выжимать ее он начал еще в ночь на 22 июля. Всю эту памятную ночь Дангулов провел на Центральном аэродроме, рядом со Стефановским, на его стартовом командном пункте (СКП). Видел, как подполковник управлял своей группой истребителей, слушал его команды. И сразу после отбоя воздушной тревоги завел речь о статье.

— Подождем, — ответил Стефановский. — Налеты будут повторяться. Присмотримся к ним хорошенько, тогда и выступим со статьей.

И вот она напечатана. О чем в ней речь? О многом. О действиях немецких разведчиков перед массированным налетом. О типах боевых машин противника, летающих бомбить Москву, их скорости, их высотности. О его излюбленных маршрутах при подходе к столице. Не без юмора рассказывается о тактических приемах — вражеских и наших — в облачную погоду:

«В том случае, если небо покрыто облаками, немецкие самолеты предпочитают лететь в Москву вне видимости земли и лишь при сбрасывании бомб выходят в так называемые «окна». А мы стараемся держать своих воздушных часовых ближе к таким «окнам». Как раз при попытке вломиться в «окно» уложил фашистского полковника капитан Титенков... Лазать в наши «окна», даже в поднебесье, становится все опасней...»

Стефановский — крупный авторитет в нашей авиации. Лично испытал в небе свыше 300 моделей самолетов. И в группе истребителей, над которой он принял командование с началом войны, тоже виднейшие летчики-испытатели. Появление в «Красной звезде» статьи такого автора было в своем роде событием. К его голосу не могли не прислушаться защитники московского неба.

* * *

На четвертой полосе скромно прилепился очерк Александра Полякова «В тылу врага. (Дневник корреспондента «Красной звезды»)». В конце — пометка: «Продолжение следует». Тогда мы, в том числе и сам автор, не знали еще, что продолжение растянется на двадцать номеров газеты; очерки шли в набор прямо из-под авторского пера. И, откровенно говоря, мы никак не предполагали, что они вызовут такой резонанс не только в армии и стране, а и за рубежом.

Вспоминаю, что Евгений Петров, сотрудничавший тогда в Совинформбюро, почти каждый день передавал для иностранной прессы содержание очередного очерка Полякова. Вначале он делал это по публикациям в нашей газете, а потом стал приходить в редакцию за гранками и даже иногда составлял свои передачи по листкам оригинала, выхваченным прямо из рук автора. Дневники Полякова были изданы за рубежом на 14 языках. Печать союзных и нейтральных стран отзывалась о них так: «Сильная книга, неслыханные события»; «Одна из наиболее волнующих книг об этой войне, написанная очевидцем и явившая нам замечательную картину величия духа у наших русских союзников».

Высокую оценку получили очерки Полякова и в нашей литературной периодике. «Литературная газета», например, в одной из передовиц характеризовала их автора как замечательного военного писателя.

Александр Поляков — человек героической и трагической судьбы. Можно сказать, парень из песни «Комсомольцы двадцатого года». В свой срок пошел служить в армию, стал командиром артиллерийской батареи. Был влюблен в эту свою профессию. Но при одном несчастном случае на артполигоне его контузило, он был признан непригодным к военной службе и уволен из армии, как говорится, «под чистую». Пошел учиться в «Свердловку», окончил факультет журналистики, вместе с Михаилом Кольцовым принимал участие в полетах агитэскадрильи имени Горького. В 1938 году поступил в «Красную звезду» на скромную должность репортера. Для журналиста талант важнее должности, а талант Полякова проявился в полной мере уже на финской войне.

Работая тогда вместе со мной в газете «Героический поход», Поляков проявил себя не только как боевой газетчик, но и как мужественный командир. В одном из батальонов 420-го стрелкового полка он заменил в бою погибшего комбата, лично повел роты в атаку и был награжден орденом Красного Знамени.

Начало Отечественной войны застало Полякова за Минском, недалеко от границы, куда он выехал на войсковые учения. Ему было рукой подать до района боевых действий, и мы не сомневались, что уж Поляков-то обеспечит редакцию материалами со своего участка фронта. Действительно, 24 июня от него поступила первая корреспонденция. Но прошли неделя, вторая, третья — нет вестей от Полякова. Запрашиваем нашего собкора по Западному фронту, что он знает о Полякове? Отвечает: ничего. Неизвестно, где находится. Неизвестно, жив ли. В таких случаях по законам военного времени считается, что человек пропал без вести».

Вдруг, уже в конце июля, раздается радостный крик редакционной стенографистки Жени Ельшанской:

— Звонят из Гомеля! У телефона Поляков!..

Бегу на наш узел связи. За мной целый хвост редакционных сотрудников. Хватаю трубку. Да, и впрямь Поляков. Не успел его спросить, где он пропадал, как здоровье. Слышу, докладывает:

— У меня много материалов...

Ни словом не обмолвился, что ранен, что еле ходит. Об этом мы узнали, когда его доставили самолетом в Москву. Предстал передо мной, опираясь на суковатую палку, вырубленную где-то в белорусском Полесье. Худющий, с воспаленными глазами, безмерно уставший. Не человек, а тень. Но с аэродрома явился прямо в редакцию, иначе не мог. И опять — ни жалоб, ни просьб. От госпиталя категорически отказался.

Выяснилось, что с момента исчезновения он все время находился в 24-й Железной Самаро-Ульяновской дважды Краснознаменной дивизии генерала К.Н.Галицкого. Той самой, которая в 1918 году послала Ленину широко известную телеграмму: «Дорогой Владимир Ильич! Взятие вашего города — это ответ на вашу одну рану, а за вторую — будет Самара!» Той, которой Ильич отвечал: «Взятие Симбирска — моего родного города — есть самая целебная, самая лучшая повязка на мои раны. Я чувствую небывалый прилив бодрости и сил. Поздравляю красноармейцев с победой и от имени всех трудящихся благодарю за все жертвы. Ленин».

26 июня передовые части этой дивизии столкнулись с 19-й танковой дивизией из армейской группы генерала Гота. Поляков оказался в 300 метрах от гаубичной батареи лейтенанта Попова. Свыше тридцати фашистских танков атаковали ее. Батарейцы повели огонь прямой наводкой. Поляков пробрался к ним. Насчитал перед огневой позицией батарей 18 уничтоженных танков. Спрашивает:

— Чья работа? Кто столько подбил?

Командир батареи, не спуская глаз с недалекой опушки леса, ответил:

— Счет у нас общий...

Два дня длился почти непрерывный бой. Не сумев сокрушить нашу действительно железную дивизию, немцы решили обойти ее и продолжать свое движение вперед.

Вскоре с вражеского самолета посыпались листовки: «Вы окружены со всех сторон. Ваше положение безнадежное. Сдавайтесь в плен...» На обороте каждой листовки имелась схема окружения.

— Ну, что ж, за ориентировку спасибо, — сказал спокойно Галицкий и поставил задачу разведчикам: — Проверить правильность схемы.

А ночью он собрал начальствующий состав дивизии и объявил:

— Мы оказались во вражеском тылу. Надо прямо и открыто сказать это всем бойцам. Да, в тылу — и никакой паники! Будем с боями отходить в сторону фронта, чтобы соединиться с главными силами Красной Армии! Сегодня мы переходим на положение войск, действующих в тылу врага. Будем бить фашистов, не давая им покоя ни днем, ни ночью...

Комдив тут же изложил законы боя и жизни в тылу врага, «законы генерала Галицкого», как их окрестили в дивизии.

— Вот так и воевали, — сказал Поляков, — и это главное, о чем я хочу написать.

Писать свои очерки он взялся немедленно. И вот — первый из них, сверстанный подвалом на шесть колонок. Прочитал я его в присутствии автора. Понравились. Но редактор есть редактор. Ему положено не столько восторгаться хорошим материалом, сколько с максимальной строгостью вчитываться в каждую строку и «вырубать» все лишнее. Лишними мне показались и были тут же «зарублены» начальные строки очерка. Начинался он так:

«С утра я прямо направился к палатке генерала. Он сидел за картой, продумывая донесения начальника разведки...

Вот удобный момент. Сейчас сразу узнаю все на свете...

— Доброе утро, товарищ генерал-майор!

— Доброе утро! — хмуро ответил генерал, не глядя на меня.

— Можно около вас немного поориентироваться?

— Оставьте меня! Мне надо воевать, а не корреспондентов ориентировать. Ступайте!

Ошеломленный, я пробормотал, что хочу поближе познакомиться с обстановкой...

— Я повторяю: ступайте! — грозно взглянув на меня, отрезал генерал.

Я решил немедленно уехать от Галицкого. Я чувствовал себя несправедливо обиженным... Нет, ни минуты больше не останусь здесь! Поеду к Закутному...»

А спустя час-два развернулся встречный бой дивизии Галицкого с немецкими танками. Поляков увидел людей в бою и сказал: «Нет, никуда я отсюда, от Галицкого, от этих чудесных людей, не поеду!..»

Как раз эти строки я снял, сказав автору:

— Вот что, товарищ старший политрук: это, конечно, интересно, так сказать «конфликтная» ситуация. Но сейчас она ни ко времени, ни к месту. Сохраните, когда-нибудь напечатаете...

Я предполагал, что всего будет пять, от силы — шесть очерков. Но с каждым новым очерком все шире разворачивалась одиссея героического похода дивизии по тылам врага. Интерес читателей к этим очеркам нарастал, как снежный ком. Когда случались перерывы, немедленно раздавались нетерпеливые телефонные звонки: читатели торопили автора, сетовали на редакцию.

Однажды позвонил мне М.И.Калинин, вручавший Полякову орден Красного Знамени за подвиг на финской войне:

— Я помню вашего Полякова... Почему нет продолжения его очерков?..

— Не успевает писать, еле держится на ногах, — объяснил я и рассказал Михаилу Ивановичу о состоянии здоровья корреспондента.

Помолчав минуту, Калинин сказал:

— Хорошие очерки, очень нужные... Передайте это Полякову.

После звонка всесоюзного старосты я сказал Полякову, чтобы он не комкал, не ужимал материал, которым располагает.

— Будем печатать ваши очерки хоть месяц, — пообещал я.

Так и получилось. Лишь 6 сентября был опубликован последний трехколонник. В него мы заверстали и портрет автора.

Очень мне нравится этот портрет. Столько невзгод пережил человек, а взирает на мир с пожелтевшего газетного листа таким добрым, таким спокойным взглядом. Прекрасно его молодое лицо, с тонкими, удивительно правильными чертами. И во всем остальном такая же правильность. Строго соответствует тогдашним армейским требованиям короткая стрижка густой, темной шевелюры. На гимнастерке — ни единой морщинки, как влитые лежат на обоих плечах ремни.

Старший политрук А.Поляков

Просто не верилось, как мог Кузьма Никитович Галицкий, обожавший бравых, подтянутых командиров, так нелюбезно обойтись с Поляковым при первой встрече в окружении. Впрочем, чего не случается в лихую минуту. Потом-то генерал сменил гнев на милость. Они искренне полюбили друг друга. А после ранения Полякова даже, можно сказать, подружились.

Ранило его на одной из переправ. Осколком немецкой бомбы вырвало вместе с куском сапога кусок мышцы. Когда ему делали первую перевязку, он еще нашел в себе силы для шутки: вот, мол, и под Ухтой и здесь в одну и ту же ногу ранение получил, а говорят, что по законам баллистики двух попаданий в одно место не бывает.

Но вскоре стало не до шуток: на раненую ногу ступить нельзя. Разволновался, конечно, начала одолевать тревога: оставят где-нибудь в деревне лечиться, а там, глядишь, немцы и вылечат...

В такую минуту горестного раздумья и подошел к нему Галицкий. Спросил участливо:

— Ну, как, товарищ старший политрук? Теперь, надеюсь, вы и без моей помощи прекрасно ориентируетесь в обстановке?

Поляков сидел на стволе упавшего дерева. Извинился, что не может встать.

— Сидите, сидите, — сказал генерал, сам подсаживаясь к нему. — И тревожиться не надо. Я ведь чую, о чем вы думаете. Так вот знайте: любая машина, любой конь — для вас. Вы очень нужный нам человек...

И действительно, как бы тяжело ни складывалась обстановка, Галицкий не забывал о Полякове.

Однажды корреспондент с другими тремя командирами ехал из полка на командный пункт дивизии. По пути напоролись на немцев. А тут, как назло, иссякли в машине остатки горючего. Надо скорее уходить пешком. Поляков же и шага ступить не может. Товарищи предложили вынести его на руках. Он наотрез отказался:

— Проваландаетесь со мной и сами пропадете. Не теряйте времени, идите. Если будет возможность, вернетесь за мной ночью...

И, запасшись гранатами, залег в кустах.

Когда об этом доложили генералу Галицкому, он тотчас организовал поиски корреспондента и спас его.

— Было такое дело, — подтвердил Кузьма Никитович много лет спустя после войны, на одной из встреч с московскими литераторами.

Мы тогда искренне поблагодарили его за это, на что последовал такой ответ:

— Но и Поляков много сделал для нашей Железной...

И, наверное, Галицкий прав. Повествование Полякова увековечило подвиг дивизии, многих его бойцов, командиров и политработников.

* * *

Наша печать в ту пору отмечала, что очерки Полякова останутся историко-художественным документом целого этапа войны с гитлеровцами. Следует отметить, что это была первая документальная повесть о войне. Написана она была мастерски. Немногословно и точно донес Поляков суровую правду войны, четкими штрихами рисовал людей, товарищей по боям, красочно писал живые сценки, колоритные диалоги, точно подмечал детали фронтовой жизни и быта:

«Ездовые забрались с передками в сторону от дороги, в густой осинник. Человека три охраняли, человек тридцать спали. Но как спали? В обнимку с лошадьми. Бойцы говорят, что это для большей боевой готовности: вскочил по тревоге — и уже на коне, можно мчаться к орудиям. Некоторые откровенно признаются: с конем на земле спать теплее...»

Или такой эпизод:

«Дед походил на сказочного водяного, только что вылезшего из своего омута. С косматой непокрытой головы и с плеч свисали клочья мха и длинные водоросли. Насквозь мокрая полотняная рубаха и штаны плотно облегали его еще довольно крепкое тело. На лице, обросшем негустой окладистой бородкой, даже в ночной темноте выделялись живые с хитрецой глаза.

Корпяк — тоже мокрый до нитки, но и в этом виде не терял своего командирского облика.

— Где так вымокли?

— Пришлось в одном месте вести наблюдение из... пруда, — ответил комиссар».

Иные словечки, шутки были подслушаны в самые драматические моменты:

«Каждый избрал себе дерево или куст... Одному лишь Вайниловичу нет дерева по его росту — так высок этот самый длинный человек в нашей дивизии. Над ним шутят:

— Ты во время бомбежки становись во весь рост и замри — сверху трудно будет отличить тебя от дерева. Сам — сосна!»

Очерки Полякова сыграли также в своем роде роль «науки побеждать» врага в условиях окружения. Они учили войска в труднейшей обстановке чувствовать себя не обреченными, беспомощными «окруженцами», а «боевой частью, действующей в тылу врага», как правильно сформулировал командир легендарной дивизии.

Воинский и литературный подвиг Александра Полякова был отмечен вторым орденом Красного Знамени. И этот орден вручал ему опять-таки Михаил Иванович Калинин.



* * *

# А.Толстой. Русские воины // "Красная звезда" №181, 3 августа 1941 год
# П.Опякин. Чему нас учит опыт боев // "Красная звезда" №181, 3 августа 1941 год
# Новая победа дивизии // "Красная звезда" №181, 3 августа 1941 год
# П.Стефановский. На подступах к воздушным рубежам Москвы // "Красная звезда" №181, 3 августа 1941 год
# А.Поляков. В тылу врага // "Красная звезда" №181, 3 августа 1941 год

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 75-82

https://0gnev.livejournal.com/564167.html


Метки:  

Тройным ударом ответим на зверства немецких фашистов

Четверг, 05 Октября 2017 г. 20:41 + в цитатник
Красная звезда, 15 августа 1941 года, смерть немецким оккупантам«Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу». (Сталин).

"Красная звезда", СССР (№191 [4946]).



Статья опубликована 15 августа 1941 года.



Неслыханные зверства совершают немецко-фашистские армии. Их путь усеян злодеяниями. Они пытают пленных красноармейцев, выкалывают им глаза, уродуют их и сжигают живьем. Они добивают раненых. Фашистские самолеты охотятся за госпиталями и санитарными поездами и, вопреки всем международным законам и нормам этики, бомбят и расстреливают их. Они не делают разницы между воинскими частями и мирным населением. Они предают огню и мечу наши города и села. Минск, Брест, Львов и десятки других городов и сел они превратили в кромешный ад. Они убивают детей на глазах родителей. Они насилуют матерей на глазах детворы. Они вешают, расстреливают и живьем закапывают в землю беспомощных стариков. Ничто не спасает жертвы от рук изуверов — ни раны, ни старость, ни болезнь.



Это — не одиночные преступления небольшой группы отпетых висельников, а целая система палачества преступной орды.

Нашими частями на поле боя были захвачены документы, среди которых находился приказ немецкого генерала Лемельзена от 25 июня 1941 года по 47 фашистскому танковому корпусу. В приказе говорится: «Я установил, что имел место ряд бессмысленных расстрелов, как пленных, так и штатских русских, попадающих в плен и храбро участвующих в бою». Фашистский изверг генерал Лемельзен, похлопывая по плечу своих бандитов, напоминает им: «Мы нуждаемся в рабочей силе...». Он озабочен, как бы оккупанты не остались без рабочей силы, без рабов, в результате истребления всего взрослого населения в захваченных фашистами областях.

Гитлер никогда не скрывал ни своего отношения к другим народам, ни своих взглядов на войну, которую он готовил и ведет против них.

«Будущая война не будет делать разницы между военными людьми и мирными жителями», — с циничной откровенностью говорил Гитлер Раушнингу.

Фашизм — это теория зверств, возведенная в принцип, в программу. Он воспитывал свои кадры именно в духе человеконенавистничества, людоедства. Истребление других народов и славянства было и остается главной политикой гитлеровской клики. Она проводит эту политику, не считаясь ни с чем. Зверства и пытки состоят на вооружении немецко-фашистской армии, как одно из орудий морального воздействия на противника, как своеобразная «стратегия страха».

Превратив германского солдата в машину, гитлеровский режим развратил его до мозга костей. Он разрушил в нем всякие человеческие чувства. Лишив чести и человеческой совести, превратил солдата в нерассуждающего хищника, которому только и понятен страх. Во главе армии Гитлер поставил отборных головорезов, которые купались в крови германского народа и народов покоренных стран Европы, а теперь пришли на нашу землю, как потерявшие рассудок палачи. Убивать и уничтожать, пока тебя самого не убили, — вот побуждение этих скотов.

Что преследует, чего добивается гитлеровская «стратегия страха»?

Она рассчитывает, что тела растленных девушек, сожженных бойцов и повешенных стариков разрушат нашу волю к победе и ослабят наши ряды. «Философия» их войны проста, как у первобытных дикарей.

Чего нельзя взять винтовкой и тайком, бери огнем, отмычкой, петлею. Жги, насилуй, зверствуй! Они мечтают сделать рабами нас, а поработив и обокрав, уничтожить без всякого сожаления.

Не перед нравственно опустошенными, развращенными солдатами немецко-фашистских армий стоит советский народ, не знающий страха. Народ, который знает, чего он стоит, когда защищает свое отечество.

Не панику вызывает в нашем народе фашистское людоедство, а ненависть. Ненависть, удесятеренную, без границ и пределов, священную ненависть сильных, честных и здоровых людей. «Стратегией страха» нас не запугаешь и не возьмешь!

На нее мы ответим ударом могучего народного кулака, от которого треснет фашистский хребет. За кровь погибших детей, замученных женщин, безжалостно уничтоженных раненых возьмем кровью.

«Око за око», — говорили в старое время. Но фашисты, превзошедшие всех извергов, тиранов и иезуитов истории, заслуживают другой меры. Крыс, носителей чумы, истребляют. Это самый лучший способ спастись от чумы. Так без всякой жалости должны истребляться и гитлеровские людоеды.

На беспощадную расправу с фашистским зверьем зовет нас не только мщение за погибших. Нас зовет вперед священный долг охранить и защитить всех, кому угрожает гибель. Грудью отстоим свои жилища, свою великую советскую землю. Защитим от рабства и гибели своих жен, детей, отцов и матерей.

Народ верит отваге бойцов Красной армии. Народ знает, что бессмертными подвигами, великим самопожертвованием и гранитною выдержкою Красная армия рассеет смертельную опасность для человечества, имя которой Гитлер! Фашистские орды должны быть и будут сметены с лица земли!
____________________________________
Ал.Сурков: Ненависть ("Известия", СССР)*
Кровь за кровь и смерть за смерть!* ("Правда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
В фонд обороны Родины


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 14 августа. (По телефону от наш. спец. корр.). Летчики, инженеры, техники и политработники авиачасти, где комиссаром тов. Елизаров, единодушно постановили отчислять в фонд обороны страны ежемесячно двухдневный заработок.

Многие командиры сделали единовременные взносы в фонд обороны. Старший политрук Подопригора внес 500 рублей, младший лейтенант Проскурин — 210 рублей и на 1.850 рублей облигаций государственных займов; воентехник 2-го ранга Воронцов внес облигаций на 1.120 рублей, младший лейтенант Барсов — на 1.000 рублей.

* * *

В «Красную звезду» ежедневно поступают из частей десятки писем с сообщениями об огромном под’еме, с которым проходит сбор средств в фонд обороны.

В танковой части, которой командует полковник Чернов (Действующая армия), бойцы, командиры, комиссары и политработники внесли за один только день 28.500 рублей деньгами и на 26.000 рублей облигаций государственных займов. Политрук Родионов, военный врач Миронова, тт. Русакович, Ровкина и другие внесли по 500 рублей каждый.

В адрес редакции поступил из Саранска от жены командира Зинаиды Рябченко денежный перевод на 100 рублей. Тов. Рябченко просит эту сумму внести в фонд обороны родины.

Жена старшего политрука Н.Зенькович отчислила в фонд обороны треть суммы, причитающейся ей по аттестату.

* * *

ОРЛОВСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ, 14 августа. (По телефону от наш. спец. корр.). Командиры и политработники Орловского бронетанкового училища единодушно постановили отчислять ежемесячно в фонд обороны однодневный заработок.

Личный состав подразделения, которым командует тов. Назаров, помимо однодневного заработка, отчисленного в фонд обороны, внес единовременно денежные суммы и облигации. Тов. Латынин внес наличными 500 рублей, тов. Ревизор — 300 рублей, тов. Романов внес на 920 рублей облигаций. В короткий срок от бойцов и командиров подразделения поступило 2.635 рублей деньгами и на 2.400 рублей облигаций.

* * *

В частях и военно-учебных заведениях Московского военного округа поступление средств в фонд обороны Родины растет с каждым днем. В части, где начальником политотдела батальонный комиссар Мельников, от бойцов, командиров и политработников поступило 15.382 рубля. В школе, где комиссаром тов. Березин, в фонд обороны внесено 2.161 рубль деньгами и на 220.338 рублей облигаций государственных займов. Командно-политический состав части полковника Егорова внес 12.000 рублей.

Преподаватели и слушатели Высшего педагогического института Красной армии постановили отчислять ежемесячно в фонд обороны однодневный заработок. Многие слушатели сделали единовременные взносы Тт. Ваулин и Фридлянд внесли в фонд обороны по 1.000 рублей.

Рабочими и служащими N военной мастерской внесено единовременно в фонд обороны денег, облигаций государственных займов и различных ценностей на 9.000 рублей. Помимо того рабочие и служащие постановили отчислять ежемесячно однодневный заработок.

* * *

Коллектив Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски Союза ССР принял решение отчислять в фонд обороны ежемесячно однодневный заработок. Начальник ансамбля профессор А.В.Александров внес единовременно на 6.000 рублей облигаций государственных займов, солист Гвоздев сдал золотые часы, солист Поваров — облигаций госзаймов на 3.000 рублей.

________________________________________________
Гитлеровские подлецы* ("Красная звезда", СССР)**
Д.Заславский: Грамота фашистских подлецов* ("Правда", СССР)
Взбесившийся зверь должен быть уничтожен! ("Известия", СССР)**
Отомстим фашистским извергам за зверства над нашими людьми* ("Красная звезда", СССР)***
В.Василевская: Пытки и смерть, надругательства и насилие — вот что несут гитлеровцы* ("Правда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №191 (4946), 15 августа 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/563793.html


Метки:  

Всеобщее военное обучение граждан СССР

Четверг, 05 Октября 2017 г. 12:36 + в цитатник
Красная звезда, 18 сентября 1941 года, смерть немецким оккупантамКоммунисты и комсомольцы Красной армии, показывайте пример беззаветной храбрости и стойкости в бою. Смело идите навстречу трудностям и лишениям боевой обстановки. Беспощадно уничтожайте гитлеровских подлецов. Будьте героями отечественной войны против германского фашизма!

"Красная звезда", СССР (№220 [4975]).



Статья опубликована 18 сентября 1941 года.



Сегодня мы публикуем постановление Государственного Комитета Обороны о введении с 1 октября 1941 года обязательного военного обучения всего мужского населения нашей страны в возрасте от 16 до 50 лет. «Каждый гражданин Союза ССР, — сказано в постановлении, — способный носить оружие, должен быть обучен военному делу, чтобы быть подготовленным с оружием в руках защищать свою родину».



Осуществление этого мероприятия имеет огромное значение для всего хода нашей отечественной войны против германского фашизма. Весь советский народ, могучий и непобедимый, с оружием в руках будет драться с ненавистным врагом. Под знамена доблестной Красной армии придут новые миллионные резервы, обученные ведению современного боя.

Постановление Государственного Комитета Обороны выражает страстное стремление всех советских людей стать на защиту родины, чести и свободы.

Наш народ никогда не склонял своей головы перед иноземными завоевателями, никогда не мирился с разбойничьим захватом его земель. В моменты крутых исторических поворотов, когда враг угрожал самому существованию русской государственности, отчизна скликала своих сыновей на поля брани, и весь народ поднимался в едином порыве, чтобы сокрушить незванных пришельцев. В тяжелые годины вражеских нашествий русские люди сами ковали себе мечи и кольчуги, обучались ратному делу и, повинуясь голосу сердца, шли в ряды народного войска.

Так повелось на нашей земле издавна, от дней седой старины, из века в век. Постановление Государственного Комитета Обороны полностью отвечает этой славной традиции.

«Народу нужно поголовно учиться владеть оружием», — писал великий Ленин в 1917 году, зная, что враги попытаются задушить молодую советскую республику. На призыв вождя народ ответил всеобщим воинским обучением, введенным 22 апреля 1918 года декретом ВЦИК. Уже спустя несколько месяцев органы Всевобуча, выработав для военного обучения 96-часовую программу, сумели подготовить, сформировать в полки и послать на фронт десятки тысяч трудящихся. Фронтовая поэзия времен гражданской войны сохранила нам замечательное, полное внутренней страсти обращение неизвестного автора-бойца к советскому человеку:

И если ты сейчас не станешь
В ряды бойцов, то знай: потом
Свободу, вольность потеряешь
И немца будешь ты рабом
.

Наш народ не стал рабом ни немца, ни других своих врагов. Не станет он им и теперь, когда на полях священной отечественной войны идут жестокие бои с гитлеровскими ордами. Почти три месяца и днем и ночью сражаются воины Красной армии, грудью отстаивая каждый клочок советской земли. В туманах надвинувшейся осени окончательно растаяли мечты гитлеровского генерального штаба о «молниеносной войне» на Востоке.

Надо, однако, осознать, что война будет длительной и суровой. Мы обескровим и уничтожим неприятеля, но эта невиданная в истории человечества вооруженная борьба потребует от нас больших жертв, полной мобилизации материальных, людских ресурсов страны и значительного времени. Победу не приносят на золотом блюде. Каждый советский гражданин должен быть ее творцом, каждый обязан принести на алтарь отечества свою готовность защитить родину, свое воинское уменье. Каждый должен уметь воевать!

Государственный Комитет Обороны, возложивший организацию обязательного военного обучения на Наркомат Обороны и его органы, предложил обратить особое внимание на строевую подготовку, овладение винтовкой, пулеметом, минометом и ручной гранатой, на противохимическую защиту, рытье окопов и маскировку, а также на тактическую подготовку одиночного бойца и отделения. Всевобуч рассчитан на 110-часовую программу и, таким образом, даст Красной армии обученные резервы. Необходимо только со всей настойчивостью, твердо и решительно проводить эту программу, максимально приближая обучение к условиям боевой страды.

Энгельс с восхищением говорил об античном Риме, где всякий гражданин в возрасте от 17 до 50 лет подлежал военному обучению. Энгельс отмечал, что обучение каждого способного носить оружие «было очень суровым и было рассчитано на развитие в нем всеми возможными способами физической силы... Продолжительные марши в тяжелом походном порядке, причем каждый воин нес на себе от 40 до 60 фунтов, совершались с быстротой 4 миль в час. В военное обучение входило также обращение с окопным инструментом и быстрое устройство укрепленного лагеря. И не только новобранцы, но и легионы ветеранов должны были заниматься всеми этими упражнениями, чтобы сохранить телесную свежесть и гибкость и оставаться привычными к усталости и лишениям».

Такие воины действительно могли одерживать победы над врагами. Наше всеобщее военное обучение призвано превратить всех советских граждан в мужественных бойцов, способных твердо переносить тяготы боев, не теряя духа стойкости.

Грозные дни переживает сейчас наша родина. Но мы верим в себя и знаем, что победа будет за нами. По зову Сталина на врага поднимаются неисчислимые силы. Миллионы людей пришли в движение, миллионы берутся за оружие. Красная армия, ведущая бои с немецко-фашистскими полчищами, это только авангард той необозримой армии, что зовется советским народом. Как бы ни складывалась обстановка на фронтах, какие бы трудности ни вставали перед нами, никто и ничто не может отнять нашей свободы, если ее оплотом является «вооруженный народ... сделавший всех солдат гражданами и всех граждан, способных носить оружие, солдатами». (Ленин).


**************************************************************************************************************************************************
В ГОСУДАРСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ ОБОРОНЫ
О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР

Государственный Комитет Обороны принял следующее постановление:

Считая, что каждый гражданин Союза ССР, способный носить оружие, должен быть обучен военному делу, чтобы быть подготовленным с оружием в руках защищать свою родину и в целях подготовки для Красной Армии обученных резервов, Государственный Комитет Обороны постановил:

1. Ввести с 1 октября 1941 года обязательное военное обучение граждан СССР мужского пола в возрасте от 16 до 50 лет.

2. Установить, что обязательное военное обучение должно осуществляться вневойсковым порядком без отрыва лиц, привлеченных к прохождению военного обучения, от работы на фабриках, заводах, в совхозах, колхозах, учреждениях.

3. Дни и часы занятий по военной подготовке устанавливать военкоматам с таким расчетом, чтобы не нарушать нормальный ход работы предприятий и учреждений и не наносить ущерба производству.

4. Военное обучение проводить по 110-часовой программе.

5. При прохождении военного обучения особое внимание обратить на строевую подготовку, овладение винтовкой, пулеметом, минометом и ручной гранатой, на противохимическую защиту, рытье окопов и маскировку, а также на тактическую подготовку одиночного бойца и отделения.

6. Окончившим курс обязательного военного обучения военнообязанным запаса делать отметку в военном билете, а допризывникам выдавать соответствующее удостоверение и брать их в военкомате на учет, как прошедших обязательное военное обучение.

7. В качестве инструкторов военного обучения привлечь средний командный и политический состав и младший начсостав запаса, пользующийся отсрочками от призыва по мобилизации, а также наиболее подготовленный рядовой состав старших возрастов, не призванный в армию.

8. В первую очередь к военной подготовке привлечь допризывников 1923 и 1924 годов рождения и военнообязанных запаса из числа необученных в возрасте до 45 лет.

9. Организацию обязательного военного обучения граждан СССР возложить на Наркомат Обороны и его органы на местах.

10. Образовать в составе Наркомата Обороны Главное Управление всеобщего военного обучения (Всевобуч), в военных округах, в областных (краевых и республиканских) военкоматах иметь отделы Всевобуча, а в райвоенкоматах иметь 2—3 инструкторов Всевобуча.

________________________________________
Победа будет за нами* ("Красная звезда", СССР)
Наши резервы неисчислимы* ("Красная звезда", СССР)**
Под водительством Сталина — вперед, к победе! ("Известия", СССР)
Комсомолец-фронтовик, всегда будь впереди, бесстрашно бейся с врагом! ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №220 (4975), 18 сентября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/563595.html


Метки:  

12 августа 1941 года

Среда, 04 Октября 2017 г. 23:55 + в цитатник
Красная звезда, 12 августа 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Красная звезда, 12 августа 1941 года

Предыдущий номер «Красной звезды» почти полностью был занят официальным материалом — новыми указами о награждении военнослужащих, отличившихся в боях. Среди них, как всегда, много знакомых имен, о которых газета уже писала, и не однажды. С трудом удалось втиснуть на четвертую полосу продолжение очерка А.Полякова «В тылу врага». Для этого пришлось снять часть информации иностранного отдела, несмотря на бурные протесты Ерусалимского.

Этот номер газеты тоже занят преимущественно тассовскими сообщениями. Самое объемистое из них — отчет о Всеславянском митинге в Москве. Опять пришлось потеснить наших корреспондентов: на все про все им достались лишь две колонки. Здесь — главным образом документы о зверствах фашистов. С каждым днем таких материалов все больше и больше. Один за другим поступают в редакцию акты, подписанные военврачами. В актах этих сообщается о гибели детей и женщин в результате обстрела немецкими самолетами толп беженцев на шоссе, о бомбардировке санитарных поездов, на которых «был отчетливо виден знак Красного Креста».

Красная звезда, 12 августа 1941 года

В статье Петра Павленко «Бешеные звери» — выдержка из письма ефрейтора Грубера обер-ефрейтору Лейнцгинеру: «Как ты себе можешь представить, всех, кто нам мешает в пути, мы расстреливаем...»

В газете воспроизводится рассказ красноармейца Васильева, вырвавшегося из немецкого плена. Четырех наших бойцов, захваченных в плен вместе с ним, гитлеровцы убили сразу же после допроса. Васильева тоже собирались расстрелять — повели на окраину села, заставили копать себе могилу. Выручила пятерка советских истребителей, неожиданно появившаяся над оккупированным селом. Увидев их, палачи разбежались, а красноармеец, воспользовавшись этим, скрылся в недалеком лесу и затем выбрался к своим...

Принесли оттиск небольшой заметки под заголовком «Отомстить!». В текст заверстана фотокопия паспорта Екатерины Михайловны Михайловой, девушки-акушерки из деревни Большое Панкратово. На паспорте пятна крови. Тут же выдержка из протокола допроса пленного немца, признавшегося, что девушка была изнасилована и убита в его роте. Под этими обличительными документами несколько гневных строк:

«Вот история Екатерины Михайловны Михайловой, русской девушки, которой было от роду восемнадцать лет. Эту историю должны узнать все люди нашей страны... Страшные, подлые существа. Они ее обесчестили и убили — нашу дочь, сестру... Есть чувства, для которых нет слов. Да и слова здесь не нужны — пули. Отомстим за товарища Михайлову! Отомстим за все!»

Я сразу угадал, чьи это строки. Пригласил Эренбурга.

— Илья Григорьевич, это вы писали?

— Я.

— А почему нет вашей подписи?

Илья Григорьевич повел плечами:

— Какое это имеет значение?..

С молчаливого согласия писателя я поставил под заметкой его имя и фамилию. Авторитет Эренбурга в войсках растет день ото дня. И хотелось, чтобы его имя чаще появлялось на страницах газеты.

Евгений Габрилович прислал корреспонденцию «Кровавые убийцы». Он был на допросе сбитого немецкого летчика Конрада Лейдерлинга. В полевой сумке у него обнаружили ворох фотографий. Гитлеровские молодчики любили фотографироваться даже при свершении самых гнусных поступков. Габрилович отобрал из фотоколлекции Лейдерлинга четыре снимка. На первом — торжественный выпуск школы летчиков. Горделивые, самодовольные рожи. Дата — декабрь 1937 года. Вторая фотография сделана из кабины самолета, расстреливающего беззащитную толпу. Под снимком подпись: «Смерть полякам! Сентябрь 1939 года». Третье фото — тоже из кабины самолета — бомбежка города. Пожары. Клубы дыма. Подпись на обратной стороне: «Смерть англичанам! Декабрь 1940 года». На четвертой фотографии — кривая улица в бедной деревне. Вдоль нее тянутся телеграфные столбы. К одному из них привязан человек, обнаженный до пояса. В нескольких шагах от него стоит с револьвером в руках сам Лейдерлинг. Он зажмурил левый глаз, целясь в свою беспомощную жертву. Его же рукой сделана подпись: «Смерть сербам». Дата не обозначена.

У этого летчика-изувера отобрали фотоаппарат, заряженный не початой еще кассетой. Он намеревался запечатлеть свои злодеяния и на советской земле. Не успел. Его сбили как раз в те минуты, когда он расстреливал с воздуха женщин и детей одного нашего колхоза.



* * *

# Всеславянский митинг в Москве // "Красная звезда" №188, 12 августа 1941 года
# Кровавые зверства немецких фашистов. Фотодокументы // "Красная звезда" №188, 12 августа 1941 года
# П.Павленко. Бешеные звери // "Красная звезда" №182, 5 августа 1941 года
# И.Эренбург. Отомстить! // "Красная звезда" №188, 12 августа 1941 года
# Е.Габрилович. Кровавые убийцы // "Красная звезда" №190, 14 августа 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 94-95

https://0gnev.livejournal.com/563262.html


Метки:  

Е.Тарле. "Канны" обернулись против Германии

Среда, 04 Октября 2017 г. 12:46 + в цитатник
Красная звезда, 20 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамВчера наши войска, продолжая успешно наступать, освободили от гитлеровцев города Люботин, Мерефа, Обоянь и ряд населенных пунктов. Еще крепче удары по врагу! Встретим 25-ю годовщину Красной Армии новыми боевыми делами во славу нашей великой Родины!

Е.Тарле, "Красная звезда", СССР (№42 [5413]).



Статья опубликована 20 февраля 1943 года.





К двадцатипятилетнему юбилею Красной Армии история приурочила такие события, вся грандиозность которых еще не может быть нами по достоинству оценена и понята, даже если бы они и не следовали одно за другим в таких неслыханных по скорости темпах. Остановимся лишь на некоторых моментах. Не будем забираться слишком далеко в глубь прошлого, а начнем лишь с самого недавнего времени, теснейшим образом, органически, связанного с переживаемыми событиями, в частности с катастрофой немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Канны! Сколько страстных споров велось по этому жгучему вопросу в германской военной литературе! Когда начальник генерального штаба Шлиффен опубликовал свою книгу «Канны», то весь военный мир как в Германии, так и за ее пределами, твердо знал, что в этой книге заключена в полном смысле слова «душа» германской стратегии.

Школа Шлиффена (а к этой школе, за редкими исключениями, перед войной 1914 года принадлежал весь германский генералитет) утверждала, что для Германии политические, экономические, дипломатические условия складываются так, что ее стратегам выбирать не из чего: «или Канны для противника — или гибель Германии». Этот афоризм, бывший в большой моде в общей прессе Германии накануне первой мировой войны, расшифровывался так: вести длительную войну с надеждой на конечную победу Германия не может — она не выдержит ее экономически; против нее постепенно будут подниматься всё новые и новые противники. И сколько бы побед германская армия ни одерживала, противники одолеют ее. Следовательно, только поистине сокрушающий удар, окружение и разгром главных сил врага могут сделать войну «молниеносной» и привести к успешному результату.

После рокового для Германии конца первой мировой войны в германской военной и общей публицистике возобновились с новой силой споры о том, провалилась ли доктрина Шлиффена на этом тяжком опыте или же она все-таки должна сохранить свою власть над умами. В этом споре большинство определенно осталось на стороне Шлиффена. Приверженцы его доктрины приводили целый ряд аргументов, главным из которых было указание на то, что бездарные исполнители вроде Мольтке-младшего и Фалькенгайна не выполнили предначертаний Шлиффена. Мольтке «преступно» ослабил решающее правое крыло германских войск, наступавших в августе—сентябре 1914 г. на Париж.

Мало того, защитники учения Шлиффена утверждали, что еще более непростительную ошибку, чем тогдашние военачальники, сделали руководители германской политики во главе с Вильгельмом II и Бетманом-Гольвегом: они должны были заставить австрийское правительство с первых же дней войны присоединить значительную часть австрийской армии к германской для общего похода на Париж, игнорируя русских. Взяв Париж и выведя Францию из войны, обе армии — германская и австрийская — по великолепно развитой внутренней железнодорожной сети полностью были бы переброшены на восток, быстро ликвидировали бы русское вторжение в Восточную Пруссию и в Галицию и повели бы успешный поход на русской территории.

Приводились еще и еще аргументы в том же духе, имевшие целью доказать, что теория Шлиффена сама по себе нисколько не виновна в проигрыше войны. Но главный аргумент, который придал силу и подарил, так сказать, «вторую молодость» доктрине Шлиффена, был почерпнут приверженцами этой теории не в анализе прошлого, а в размышлениях о будущем.

«Выигрыш проигранной войны» — («Der Gewinn des verlorenen Krieges») — вот что стало после Версальского мира лозунгом германских империалистов. Всякий, кто изучал немецкую публицистику в газетах, в бесчисленных брошюрах и листовках, выпускавшихся в свет после Версальского мира, знает, какая злоба, раздражение, нечто похожее на отчаяние, охватили немецких хищников, когда внезапная катастрофа конца 1918 года после всех сладостных мечтаний сразу лишила их добычи.

Их выгнали вон с Украины, с Кавказа, из всего Прибалтийского края, а между тем, они не только считали эти территории прочно захваченными, но в 1918 году они уже распределяли, какая берлинская фирма будет электрифицировать Томск и справедливо ли отдавать «Сименсу и Гальске» весь Тифлис. Они анализировали, где удобнее «Блому и Фоссу» расположить свои верфи и доки — в Кронштадте или в Севастополе и не придется ли этой фирме заблаговременно подумать об устройстве филиала во Владивостоке. Им казалось совершенно непереносимым расстаться со всеми этими мечтаниями.

И тогда-то вдруг засияла заря надежды. Вовсе и не нужно расставаться с этими мечтами, предстоит быть может «выигрыш проигранной войны»! Нужно только сговориться с версальскими победителями и пообещать им уничтожение ненавистного большевизма, а они не поскупятся и разрешат Германии заполучить соответствующую награду в виде обильных русских черноземов. Завоевать Россию, а затем, овладев ее несметными богатствами, разгромить Англию, Америку и захватить господство над всем миром — таковы были планы германских империалистов.

Когда окольными путями, через Швейцарию, французскому премьеру Клемансо было представлено предложение Людендорфа о немедленном осуществлении этого плана, то, как впоследствии проникло во французскую прессу, старый «тигр» даже обиделся и заявил своим приближенным, что он не понимает, почему Людендорф считает его таким ослом. Дозволить Германии усилиться в России, чтобы потом нагрянуть на Францию, этого Клемансо, конечно, не желал. Но неудачная попытка ничуть не обескуражила Людендорфа — ни его самого, ни многочисленных его единомышленников.

Нужно только было с тем же планом обратиться по другому адресу — к возникавшей партии национал-социалистов. Сразу же Людендорф, принятый с распростертыми об’ятиями, сделался присяжным стратегом клики, собравшейся около Гитлера, Геринга, Геббельса, Рема и других.

Людендорф пришел к ним с твердой верой в непогрешимость своей стратегии. А его стратегия как нельзя более соответствовала окончательно выработавшемуся уже к 1924 году основному политическому плану гитлеровской банды относительно России. Ни сам Гитлер, ни публицисты, пишущие в «Фелькишер беобахтер» и в «Национал-социалистише монатсхефте», никогда и не скрывали, что задачей их внешнеполитической деятельности является полное овладение всей территорией Советского Союза и физическое истребление русского населения, кроме той части его, которая останется в качестве «рабочего инвентаря» (привожу в точности этот термин).

Таково политическое задание, которое было представлено Людендорфу его новыми друзьями. И в эти же годы Людендорф пред’явил им свою собственную доктрину, как он утверждал, несравненно более логически законченную, чем теория Шлиффена. Это стратегическое учение является своеобразным и именно приспособленным для нападения на Советский Союз видоизменением старой доктрины Шлиффена о Каннах. Оно отражено, как в книге самого Людендорфа «Тотальная война», так и в многочисленных этюдах германских военных писателей за последние полтора десятка лет перед началом нынешней войны.

В чем же состоит указанное видоизменение доктрины Шлиффена? Единственная надежда Германии не только восстановить свое великодержавие, но и сделаться первенствующей силой на континенте — это завоевание России, как путь к мировому господству.

Завоевание России должно быть молниеносным, а чтобы таковым быть, единственная организованная сила Советского Союза — Красная Армия должна быть окружена и уничтожена одним ударом. «Мы не знаем, где именно постигнет русскую армию эта участь, будут ли русские Канны в Пскове, или произойдет русский Седан около Новгорода, — знаем только, что на этом кончится война и начнется уже более спокойная задача освоения нашего восточного приобретения». Это печаталось в Германии в 1935, 1936 и 1937 годах, об этом говорилось на с’ездах национал-социалистической партии. «Когда мы овладеем Украиной и Уралом, Кавказом и Сибирью — каждая немецкая домашняя хозяйка почувствует облегчение!», — заявил Гитлер в Нюрнберге в сентябре 1936 г.

Когда гитлеровская клика после убийства ею французского министра иностранных дел Луи Барту и короля Югославии Александра окончательно удостоверилась в том, что ее агент и обер-шпион Лаваль похоронил франко-советский пакт, то убеждение в легкости полного разгрома Советского Союза превратилось у Гитлера, Геринга и Риббентропа в не подлежащую никакому оспариванию аксиому.

И именно тогда присяжному юристу гитлеровцев Эрнсту Герману Бокгофу и была в спешном порядке заказана руководящая работа под названием «Является ли Советский Союз суб’ектом международного права?». Вот дословный ответ Бокгофа на этот вопрос:

«Относительно Советского Союза не может существовать понятия о неправомерной интервенции». Бокгоф настаивал при этом, что подыскивать какие-нибудь предлоги в данном случае совершенно излишняя трата времени, а нужно напасть на Советский Союз в то самое мгновение, когда генеральный штаб найдет это возможным.

После всего сказанного незачем много распространяться о том, что начав 22 июня 1941 года войну, гитлеровская банда в самом деле вполне искренне и серьезно ждала, что русский Седан произойдет в начале августа, а занятие Москвы к середине или к концу того же месяца.

Мы знаем теперь уже совершенно точно, что Браухич и целая группа в германском генералитете, шедшая за ним, уже в октябре 1941 г. удостоверились, что Седана не будет и что все до той поры одержанные победы ничего общего ни с Каннами, ни с Седаном не имеют. Теперь они были решительно против похода на Москву. В чем была слабость их позиции в их спорах осенью 1941 г. с верховодящей шайкой гитлеровских авантюристов? Да в том же самом, в чем была их слабость и дальше — в мае-июне 1942 года — в спорах с Гитлером и его бандой, когда те затеяли поход на Сталинград. Генералы утверждали и в 1941 году, что Москву не взять атакой в лоб, и с еще гораздо большей уверенностью они утверждали в 1942 году, что не взять Москвы и глубоким обходным движением с востока — через Сталинград, Куйбышев, Саратов.

Гитлеровская же банда выдвигала против своих военных критиков следующий аргумент: а что же делать? Не взяв Москвы, войну кончить нельзя, русские Канны могут произойти только под Москвой, а без этого завершающего удара и занятия Москвы война затянется, и перед Германией в таком случае (этого не могут отрицать и сами генералы) встанет призрак гибели.

Как взять Москву? Ответа на этот аргумент критически настроенные генералы не нашли. Пришлось итти на новую явную авантюру, в конечном успехе которой, как о том проникли известия в швейцарскую прессу, сомневался даже генерал Франц фон Гальдер, взявший на себя часть формальной ответственности за сталинградский поход.

Припомнив все эти факты новой и новейшей истории Германии, мы вполне можем понять, какое впечатление на психику не только одураченных, доведенных до скотоподобия обывательских масс, но и на профессиональную военную среду Германии могли произвести совершенно неслыханные, небывалые в истории поражения, которые Сталин, сталинские генералы, Красная Армия нанесли германским полчищам, начиная с чудовищного по своим размерам, позорного для германского командования уничтожения и пленения немецкой армии под Сталинградом и кончая, — а точнее сказать, продолжая, — кровавым разгромом отборных дивизий под Харьковом. Красная Армия под Сталинградом впервые в истории возродила и оставила далеко позади «Канны», а затем окружение и ликвидация немецко-фашистских группировок были повторены в ряде пунктов — и к югу от Воронежа, и под Касторной, и у Чертково, и у Миллерово, и в других районах.

Провалилась стратегия гитлеровской «тотальной войны»! Хуже, страшней, позорней провалилась, чем стратегия Шлиффена в прошлую войну! Что же делать? Глубочайшая растерянность охватывает германские военные круги. Всё труднее им становится ее маскировать. Официальный немецкий военный обозреватель генерал-лейтенант Дитмар, оглушенный этими катастрофами, долго медлил. Но, наконец, он собрался с духом и спустя два дня после занятия Красной Армией Ростова опубликовал статью «Пространство, как оружие».

Статья написана с целью поддержать упавший дух населения, но получилось обратное. Прочтя ее, немецкий обыватель удивится, почему правительство об’явило лишь трехдневный траур, а не шестидневный. «Германский народ, — пишет генерал, — достаточно силен, чтобы вынести тяжесть этих событий, как бы они ни были чувствительны и болезненны для него». — Но не нужно падать духом, — возглашает он, ибо «следует избегать слишком наступательного образа мышления». Это говорят народу и армии, которые около ста лет воспитывались на том, что только наступление может спасти Германию! Это говорится солдатам, которым внушалось вполне категорически, официально, по ротам и батальонам, что, наступая, они «проходят через свои собственные будущие поместья» и что России никакой уже нет, а есть принадлежащее немцам «восточное пространство»!

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград, фельдмаршал Паулюс

Генерал-лейтенант Дитмар силится при этом доказать, что немцы умеют быстро справляться с русскими пространствами, и в качестве доказательства приводит заведомо лживое свидетельство: «Менее пяти недель понадобилось немцам для того, чтобы пройти расстояние от Донца до подступов к Сталинграду, проделав весь этот путь в непрерывных маршах и боях с советскими войсками». Эта курьезнейшая по своей наивности ложь явно рассчитана на полное, беспросветное тупоумие среднего гитлеровца, который уже забыл, что немцы шли от Донца до Сталинграда не пять недель, а пять месяцев. До сих пор Дитмар никогда так нагло не лгал в глаза. Но он может в свое оправдание возразить, что до сих пор и происшествий таких, как сталинградская капитуляция германской армии не происходило и что не будь таких чрезвычайных событий, он тоже не стал бы так гомерически врать.

«Сегодняшнее сообщение германского верховного командования о сдаче Ростова и Ворошиловграда ничего не меняет.… Пространства для ведения войны у нас еще достаточно», уверяет Дитмар, скромно умалчивая о том, как недавно он сам разглагольствовал, что «пока Ростов в немецких руках — Кавказ не потерян!» И, наконец, самое существенное из всех стратегических утешений Дитмар приберег к концу. Оказывается, что Гитлер — это непонятый до сих пор неблагодарным немецким обывателем Фридрих Великий, только в несколько обновленном виде: Фридрих II, когда его под Ольмюцем и Прагой поколотили, — ушел из Богемии, но зато сохранил Силезию и Саксонию, зачем же придираться к Гитлеру, который потерял, правда, Кавказ, но зато сохранил Украину? Приведем его точные слова: «Всё же позволительно сравнить между собой бассейн Дона и Кавказ — с Богемией, а Украину — с Силезией и Саксонией». Таким образом бегство немцев с Дона и Кавказа, по словам Дитмара, это «использование пространства в качестве оружия в борьбе и эластичность метода военных действий в наши дни». Они «носят на себе ярко выраженные фридриховские черты».

Всё это писалось и печаталось 16 февраля, и в тот же день последовали ужасающий разгром большой германской группы войск и взятие Харькова, который до сих пор числился не на Кавказе и не в бассейне Дона, а на Украине… Как известно, русские войска, спустя некоторое время после потери Фридрихом Богемии, выгнали его вон из Восточной Пруссии (в частности и из Берлина) — и король был, по собственному признанию, близок к самоубийству.

Вот эта «фридриховская черта», состоящая в признании бесперспективности для Пруссии всякой длительной военной борьбы с Россией, начинает проникать в части германской армии, которую гонят из Украины. Во всяком случае предметные и наглядные уроки, которые не устает давать Красная Армия гитлеровской орде, сильно способствуют этому неизбежному процессу отрезвления.

Что же получилось с «тотальной войной» гитлеровцев? Если говорить о «тотальном» уничтожении вооруженных сил противника, то здесь трудно придумать что либо более «тотальное», чем ликвидация немцев под Сталинградом, Ворошиловградом, Харьковом, на снежных равнинах севернее Воронежа, в пустыне между Котельниковым и Элистой… И эту «тотальную войну» ведут не немцы, а русские.

Не спасет гитлеровцев ни растерянное бормотание Дитмара о «фридриховском» отступлении, ни глубокомысленные рассуждения «Фелькишер беобахтер» о том, что ведь лев и тигр тоже сжимаются в комок раньше, чем прыгнуть на жертву, а поэтому и нынешнее отступление немцев это только приготовление к мощному прыжку вперед. Все эти смехотворные передовые статьи о том, что немцы после трехдневного траура «заметно повеселели», все эти истерические призывы к спасению отечества являются признаками жестокой тревоги, охватившей гитлеровский лагерь.

Возмездие за бесчисленные преступления немецко-фашистской клики началось. // Академик Е.Тарле.


**************************************************************************************************************************************************
Гитлеровские главари встревожены
Выступление Геббельса в Берлине


ЖЕНЕВА, 19 февраля. (ТАСС). Вчера Геббельс выступил в Берлине с речью «О кризисе на Восточном фронте и тотальной войне». Он заявил, что в настоящее время германская армия испытывает на советско-германском фронте кризис, который достиг своего кульминационного пункта, и что предпосылкой этого кризиса был «трагический удар, нанесенный немцам под Сталинградом». «Мы переживаем на Востоке, — сказал он, — тяжелое военное положение. Натиск противника в эту зиму предпринят с ожесточением, превосходящим все человеческие и исторические представления». Подчеркивая серьезность германских поражений, Геббельс снова пытался при этом оперировать жупелом «большевистской опасности» для всей Европы.

Геббельс признал, что гитлеровские главари «недооценили военный потенциал Советского Союза» и что теперь «приходится смотреть прямо в лицо фактам, какими бы тяжелыми и жестокими они ни были».

Геббельс, в течение всей войны обманывавший немцев заявлениями о скорой и легкой победе над СССР, предпочел умолчать о причинах нынешних поражений германской армии. «Теперь, — сказал он, — не время спрашивать, как всё это случилось. Это будет оставлено для более позднего отчета, который покажет, что несчастье, постигшее нас, имеет глубокое и фатальное значение».

Речь Геббельса изобиловала призывами к предельному напряжению сил с целью проведения «тотальной», т.е. всеоб'емлющей, мобилизации. Немцы, заявил Геббельс, давно уже приносят тяжелые жертвы, однако положение диктует необходимость «дальнейшего упрощения жизни народа». «Никто, — сказал он, — не должен преуменьшать тяжести момента на том основании, что противник находится еще далеко от германской границы». Геббельс заявил, что придется использовать доотказа военный потенциал не только Германии, но и «находящейся в распоряжении Германии значительной части Европы». При этом Геббельс намекнул, что Германия не может полагаться на своих «союзников». «Если, — сказал он, — Германия потерпит поражение в войне, то наших друзей мы сможем сосчитать по пальцам».


Турецкий журналист высмеивает лживую германскую пропаганду

СТАМБУЛ, 19 февраля. (ТАСС). Известный турецкий журналист Ялчин в статье, помещенной в газете «Ени сабах», высмеивает неуклюжие увертки гитлеровской пропаганды. Ялчин пишет, что за три дня до занятия советскими войсками Ростова и Ворошиловграда и незадолго до занятия Краснодара Красной Армией немцы утверждали, что они создали на Западном Кавказе и в Ростове свои мощные опорные базы. После этого, пишет Ялчин, русские взяли Краснодар, а затем Ворошиловград и Ростов. «Таким образом, — пишет Ялчин, — советские армии громят не только германские войска, но также и высмеивает лживую пропаганду немецкую пропаганду. Немцам приходится теперь всячески изворачиваться, чтобы хоть как-нибудь раз'яснить свои прежние хвастливые утверждения. Однако печальная для немцев действительность теперь бросается в глаза даже тем, кто меньше всего хотел бы ее видеть. Люди, которые некоторое время тому назад утверждали, что немцы удержат фронт на линии Курск—Харьков—Ростов, теперь должны будут взять на себя труд отодвинуть эту линию подальше». Ялчин отмечает в заключение, что в ходе войны сила, стойкость, решительность и военное мастерство русских всё время возрастают, а силы немцев подтачиваются.


БОРЬБА НАРОДОВ ЕВРОПЫ ПРОТИВ ГИТЛЕРОВСКИХ ОККУПАНТОВ

СТОКГОЛЬМ, 19 февраля. (ТАСС). По сообщению шведской газеты «Свенска моргонбладет», в ночь на 14 февраля в Париже было совершено покушение на двух германских офицеров. Оба офицера тяжело ранены. В связи с этим по приказу германских оккупационные властей все рестораны и кафе Парижа закрыты на 8 дней.

Согласно сообщениям, полученным из Голландии, голландскими патриотами убит назначенный немцами бургомистр Утрехта.

В Бельгии 14 февраля были убиты два бельгийских фашиста. За последние дни бельгийские патриоты уничтожили более 30 предателей, сотрудничавших с немцами.

ЖЕНЕВА, 19 февраля. (ТАСС). Согласно сведениям, полученным из Голландии, немцы произвели массовые облавы в ряде голландских городов. На улицах и в квартирах было арестовано несколько тысяч голландцев. В Амстердаме гитлеровцы арестовали свыше 300 студентов. В Утрехте немцами арестованы 20 голландских юношей. Официально об'явлено, что эти студенты взяты в качестве «заложников».


НАПРЯЖЕННАЯ ОБСТАНОВКА В ФИНЛЯНДИИ

СТОКГОЛЬМ, 19 февраля (ТАСС). О напряженности внутриполитической обстановки Финляндии свидетельствует то обстоятельство, что полиция проводит непрерывные массовые облавы с целью задержания «неблагонадежных» лиц, дезертиров из армий, лиц, уклоняющихся от воинской трудовой повинности, и т.д. По сообщению финской газеты «Суомен сосиалидемокраатти», в одном только городе Хельсинки в течение 1942 года полиция провела 20.107 внезапных «проверок», т.е. облав в кафе, ресторанах, кино, 13.494 облавы на улицах и 198 — на вокзалах. Во время этих полицейских облав были арестованы десятки тысяч людей, в том числе 6.097 солдат, дезертировавших из армии или совершивших различные воинские преступления. Среди арестованных имеется около 2 тыс. лиц, уклонившихся от трудовой повинности, много лиц, незаконно носивших оружие, намеренно нарушавших правила противовоздушной обороны и т.д.


НОРВЕЖСКИЕ РАБОЧИЕ ОБ УСПЕХАХ КРАСНОЙ АРМИИ

СТОКГОЛЬМ, 19 февраля. (ТАСС). Нелегальная норвежская газета «Авангарден» опубликовала обращение рабочих одного крупного предприятия по поводу побед Красной Армии. «Русские товарищи! — говорится в этом обращении. — Со времени германского нападения на СССР вы совершили военные подвиги, не имеющие себе подобных в истории. Мы, норвежские рабочие, следим за вашей борьбой с симпатией и восхищением. Когда вы остановили германское нашествие и перешли в наступление, мы почувствовали радость и гордость. Хотя мы живем в оккупированной стране, мы не забыли наших боевых обязанностей. Когда наступит подходящий момент, норвежский народ будет готов к активному выступлению против германского фашизма».


ДЕЙСТВИЯ АНГЛИЙСКОЙ АВИАЦИИ

ЛОНДОН, 19 февраля. (ТАСС). Агентство Рейтер передает коммюнике английского министерства авиации, в котором сообщается, что минувшей ночью английские бомбардировщики подвергли ожесточенной атаке Вильгельмсгафен.

Английские истребители обстреляли железнодорожные об’екты, баржи и суда во Франции и в Бельгии. Авиация береговой обороны совершила налет на суда, стоявшие у побережья Голландии.

Из всех этих операций не вернулись четыре бомбардировщика, два истребителя и один самолет береговой обороны.

____________________________________________
Советские полководцы ("Красная звезда", СССР)
Новая победа наших войск ("Красная звезда", СССР)
"Величайшая победа в нынешней войне" ("Красная звезда", СССР)
А.Ерусалимский: Конец 6-й германской армии ("Красная звезда", СССР)
Б.Азбукин, М.Тихомиров: Наши войска овладели Харьковом* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №42 (5413), 20 февраля 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/563112.html


Метки:  

Герои, не знающие страха в борьбе

Среда, 04 Октября 2017 г. 02:55 + в цитатник
Красная звезда, 10 августа 1941 года, смерть немецким оккупантамВоины Красной армии, не щадя своей жизни, бьются с озверелыми фашистскими захватчиками. В огне боев рождаются тысячи героев великой отечественной войны. Страна с любовью венчает всенародной славой своих доблестных сынов. Честь и слава героям!

"Красная звезда", СССР (№187 [4942]).



Статья опубликована 10 августа 1941 года.



Красная звезда, 10 августа 1941 года

Сегодня Родина и Народ венчают славой новых героев отечественной войны против германского фашизма. Доблестная Красная армия с беспримерным мужеством отражает натиск врага, нанося ему сокрушительные удары. В огне боев мужают и закаляются наши люди. Каждый день советская страна узнает все новые и новые имена храбрецов, защищающих свою отчизну мужественно, умело и с честью.

Презрение к смерти во имя победы все более распространяется в красноармейских массах и рождает легионы героев. Бесстрашие — в крови советского народа. У героической партии Ленина—Сталина, у ее великих вождей учатся наши люди незнанию страха в боях с врагами.

Сейчас, когда новые сотни и тысячи бойцов, командиров, комиссаров и политработников входят в прославленную семью героев, в боевое содружество орденоносцев-фронтовиков, Красная армия с гордостью и любовью обращается мысленным взором к боевому пути своего народного комиссара обороны великого Сталина, чья жизнь — образец бесстрашного служения народному делу. В постановлении ВЦИК'а от 27 ноября 1919 г. о награждении Сталина орденом Красного Знамени сказано: «В минуту смертельной опасности, когда окруженная со всех сторон тесным кольцом врагов Советская власть отражала удары неприятеля; в минуту, когда враги Рабоче-Крестьянской Революции в июле 1919 года подступали к красному Питеру и уже овладели Красной Горкой, в этот тяжелый для Советской России час, назначенный Президиумом ВЦИК на боевой пост Иосиф Виссарионович Сталин своей энергией и неутомимой работой сумел сплотить дрогнувшие ряды Красной армии.

Будучи сам в районе боевой линии, он под боевым огнем личным примером воодушевлял ряды борющихся за Советскую Республику».

Сталинская храбрость, сталинская отвага, сталинская воля к победе живут в сердцах воинов Красной армии. Они не страшатся опасностей, когда дело идет о судьбе отчизны. Они сломают любые препятствия, пройдут сквозь все преграды, перенесут какие угодно тяготы и лишения, но добьются победы, с честью выполнят свой воинский долг. Эти черты мы видим в облике новых Героев Советского Союза — капитана Баталова, лейтенанта Каменьщикова, младшего лейтенанта Ридного.

Пробравшись через топкие, казалось, непроходимые болота, преодолев неисчислимые трудности, капитан Баталов со своим батальоном ударил по врагу с тыла. Огнем и штыком обрушились наши пехотинцы на фашистов. Удар был столь стремительным, что неприятель не успел даже изготовиться к бою. Дерзкое нападение батальона посеяло панику в соседних фашистских частях, решивших, что у них в тылу действует целая советская дивизия.

Так же доблестно, как капитан Баталов сражается на земле — лейтенант Каменьщиков бьется с врагом в воздухе. Четыре сбитых фашистских самолета значатся на текущем боевом счету героя. Столько же фашистских стервятников он сшиб в содружестве со своими товарищами. Раненый в одном из воздушных боев, весь в перевязках, он не захотел остаться в госпитале и продолжал летать на своей машине попрежнему грозный для врагов.

Не меньшим героизмом отмечены боевые действия младшего лейтенанта Ридного. Двадцать пулевых пробоин получил в последнем сражении его самолет, но в умелых руках отважного летчика он безотказно взмывает ввысь, навстречу гитлеровским воздушным пиратам. Младший лейтенант бережет краснозвездный истребитель, как самого себя. На нем он уничтожил три фашистских бомбардировщика. На нем же Ридный недавно вступил в бой против двух вражеских самолетов и после ожесточенной схватки сбил обоих. Вместе с летчиками своего звена отважный сокол уничтожил еще четыре немецких машины.

Среди награжденных мы видим доблестных представителей всех родов войск Красной армии. И в этом знаменательном факте отражается все увеличивающаяся сила тесного взаимодействия наших летчиков, артиллеристов, танкистов, бойцов пехоты. В их боевом содружестве на полях сражений — залог новых побед советского оружия.

В новый отряд орденоносцев входят и рядовые красноармейцы, и командиры, и комиссары, и политработники. Это еще раз свидетельствует о нерушимом единстве нашей армии, о ее сплоченности, о готовности каждого ее воина драться до последней капли крови за свободу и независимость своей родины.

Высших правительственных наград удостоены советские патриоты — люди разных национальностей. В этом сказывается одна из характерных особенностей Красной армии — армии братства народов, населяющих необ'ятный Советский Союз. Русский и украинец, белорусс и грузин, казах и чуваш плечом к плечу борются за свое отечество, которое они завоевали в общей борьбе, сделали свободным и сильным. Во имя своего отечества они идут в огонь и воду, совершают подвиги.

Боевые подвиги награжденных — пример всем воинам Красной армии. Равнение на передних — таково неизменное правило боя. Иди вперед, и товарищи тебя поддержат! Будь неустрашим, и враг отступит перед твоим дерзким натиском!

Великий Ленин учил, что только те бойцы и командиры хороши, которые «не падают духом, закаляются после небольших поражений, смелее и смелее идут на врага, зная, что близко его поражение». Наши герои — именно такие люди. Чем больше стервенеет враг, тем смелее они идут в бой, тем крепче их удары по фашистским бандитам, тем упорнее их стремление к победе.

Честь и слава героям отечественной войны!


**************************************************************************************************************************************************
В фонд обороны Родины


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 9 августа (По телефону) Двухдневный заработок в фонд обороны постановили отчислять ежемесячно до конца войны летчики, техники, инженеры и политработники авиачасти, где комиссаром тов. Чернявский. Одновременно принято решение в течение четырех месяцев полностью погасить сумму подписки на заем Третьей Пятилетки (выпуск 4-го года) и все эти облигации сдать государству.

Значительные суммы в фонд обороны поступили от летчиков и техников в порядке единовременных взносов. Сдано 13.000 рублей деньгами и на 61.000 рублей облигаций госзаймов.

Личный состав части, где комиссаром тов. Пасечник, внес в фонд обороны отчизны 15.412 рублей.

За несколько дней от бойцов, командиров, комиссаров и политработников N авиасоединения в фонд обороны страны поступило свыше 100 тысяч рублей.

***

Бойцы, командиры, комиссары и политработники Красной армии горячо откликнулись на призыв трудящихся — создать мощный фонд обороны Родины. Ежедневно в «Красную звезду» поступают десятки писем от красноармейцев, командиров и членов их семей с сообщениями о беспрерывном потоке денежных средств в фонд обороны отчизны.

«На призыв нашего наркома, друга, вождя и учителя товарища Сталина — организовать всестороннюю помощь Красной армии — трудящиеся нашей страны ответили перевыполнением производственных планов, мобилизацией материальных средств, — пишет из действующей армии капитан М.Иванов. — Тысячи советских патриотов, — продолжает он, — вносят денежные средства и ценности в фонд обороны. Командно-политический состав действующей армии чувствует на себе отеческую заботу нашей матери-родины, снабжающей нас всем необходимым для разгрома противника. Вот почему, горя желанием быстрее разгромить зарвавшихся фашистов и помочь своей Родине, я хочу оказать моей стране и материальную помощь. Вношу в фонд обороны 400 рублей».

________________________________________________
А.Толстой: Бессмертие* ("Красная звезда", СССР)
Крылатые герои отечественной войны ("Красная звезда", СССР)*
Пример героев зовет к новым подвигам* ("Красная звезда", СССР)**
Бессмертный подвиг трех русских воинов* ("Красная звезда", СССР)*
Герой Советского Союза заместитель политрука Мери ("Красная звезда", СССР)
Не знать страха в борьбе, храбро и отважно итти на врага* ("Красная звезда", СССР)**
Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу* ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №187 (4942), 10 августа 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/562805.html


Метки:  

Под знаменем партии Ленина-Сталина

Вторник, 03 Октября 2017 г. 23:06 + в цитатник
Красная звезда, 19 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамКрасная Армия продолжает успешно очищать советскую землю от немецко-фашистских захватчиков. Вчера занят ряд населенных пунктов в Орловской области, западнее Ростова на Дону и в районе Краснодара. Вперед, доблестные воины! Крепче удары по отступающему врагу!

"Красная звезда", СССР (№41 [5412]).



Статья опубликована 19 февраля 1943 года.





В эти дни, когда Красная Армия вереницей блестящих побед венчает славное двадцатипятилетие своего существования, мысли всех советских людей, всех наших воинов снова и снова обращаются к родной и великой партии большевиков, партии Ленина—Сталина. И всенародная здравица в честь большевистской партии, создателя и руководителя Красной Армии, организатора всех ее исторических побед, с новой силой гремит над просторами нашей земли, над всем миром.

Красная Армия — любимое детище партии большевиков. Как не было бы жизни без солнца, так и не было бы нашей армии без ленинско-сталинской партии. Всё, чего достигли вооруженные силы Советского Союза за двадцать пять лет своего развития и борьбы, — всё это неотделимо от титанической деятельности нашей партии, всё это — плоды ее героических усилий, ее мудрого и непреклонного руководства.

Кто, как не партия, устами своих вождей Ленина и Сталина в час смертельной опасности, нависшей в 1918 году над молодой советской республикой, призвала народ к защите отчизны, подняла его на отечественную войну! Кто, как не партия, превратила всю страну в единый военный лагерь, создала и сплотила первые отряды Красной Армии и повела их на смертный бой против врагов! С первых же дней гражданской войны, с первых же шагов нашей армии по полям сражений партия большевиков была руководящим ядром советских войск, мозгом и душой всей нашей борьбы за отчизну.

Это мужественные и закаленные сыны большевистской партии шли в первых рядах бойцов времен гражданской войны, воодушевляя всех воинов личным примером доблести и самоотверженности. Это посланцы партии, военные комиссары, цементировали своей работой ряды красноармейцев, насаждали среди них дух дисциплины и боевой отваги. Это вожди партии, Ленин и Сталин, лично направляли весь ход боевых действий на фронтах гражданской войны, опрокидывая расчеты и планы врагов, обеспечивая победы молодой Красной Армии.

Когда летом 1919 года Астрахани стала угрожать серьезная опасность, Ленин телеграфировал Кирову: «Астрахань защищать до конца». Киров ответил: «...пока в Астраханском крае есть хоть один коммунист, устье реки Волга было, есть и будет советским!». Гордое имя большевика звучало в грохоте сражений, как могучий зов к победе, и знамя партии, как знамя победы, реяло над рядами бойцов. «...Только благодаря тому, — говорил Ленин, — что партия была на страже, что партия была строжайше дисциплинирована, и потому, что авторитет партии об'единял все ведомства и учреждения, и по лозунгу, который был дан ЦК, как один человек шли десятки, сотни, тысячи, и в конечном счете миллионы, и только потому, что неслыханные жертвы были принесены, — только поэтому чудо, которое произошло, могло произойти».

Суровое и грозное испытание гражданской войны было с честью выдержано большевистской партией. Борьба против немецко-фашистских захватчиков осенила ее новой бессмертной славой. Никогда еще величие и мощь нашей партии не раскрывались так полно, так ярко, как в огне этой борьбы. Война против немцев целиком подтвердила правильность и мудрость ленинско-сталинской политики. Теперь всему миру очевидно, что генеральная линия нашей партии в годы мирного строительства, политика индустриализации была гениальной и единственно правильной политикой, политикой спасения родины. Без социалистического преобразования нашей страны, без сталинских пятилеток мы оказались бы безоружными перед вооруженным до зубов фашистским хищником.

Но не только орудия, самолеты и танки, — всё, что дало нам силу устоять под натиском озверелого врага, сорвать его планы и, перейдя от обороны к наступлению, заложить прочный фундамент нашей победы, — все это истоками своими уходит к партии большевиков. Какую сторону жизни и боевой деятельности наших войск ни взять, о каком участке нашей борьбы против гитлеровской Германии ни говорить, — всюду и всегда корень успеха — в руководстве партии, в ее самоотверженном труде на благо народа. Сильная своей дисциплиной и готовностью пойти на любые жертвы ради успеха общего дела, непревзойденная своим умением организовать миллионные массы и правильно руководить ими в сложной обстановке, наша партия под руководством товарища Сталина и в области чисто военной и в области укрепления тыла обеспечила преодоление всех трудностей и вывела страну на путь к победе.

С того часа, как грянула буря отечественной войны, вся ленинско-сталинская партия живет фронтом, все коммунисты — в строю. Партия бросила в бой лучших своих сынов. Сколько раз в кризисные моменты сражений, и под Москвой в 1941 году, и под Сталинградом в 1942 году, стойкость и отвага коммунистов спасали положение! У большевиков наши бойцы учатся уверенности и спокойствию, бесстрашию и дерзости, умению бить врага. Мужественные, смелые и выносливые, коммунисты всегда стремятся вперед, — не страшась никаких преград. Партийные организации — это становой хребет наших войск. Личный пример большевиков, их неутомимая политическая работа поднимают к героизму миллионные массы наших воинов. Личным примером своих сынов и пламенным большевистским словом партия воспитывает наших воинов героями.

Партия дала в руки нашим воинам могучее и грозное оружие, она закалила их дух и она же, партия, научила их искусству побеждать. Все блистательные успехи нашей военной мысли, достигнутые под руководством товарища Сталина за время войны, об’ясняются прежде всего тем, что в основе военной доктрины Красной Армии лежат испытанные принципы самого мудрого, самого передового учения в мире — учения Маркса—Энгельса—Ленина—Сталина. Сила нашей военной мысли в значительной мере определяется тем, что, понимая значение установившихся традиций и умело используя эти традиции, она в то же время не хочет быть их рабом, а смело и решительно ломает устаревшие традиции, сметает шаблон, неустанно совершенствуется, движется вперед, создает новое. Сила нашей стратегии прежде всего состоит в том, что она основывается на проверенных принципах большевистской революционной стратегии. История партии учит как умению правильно отступать, так и умению правильно наступать. Используя эти уроки истории, наша партия под водительством товарища Сталина сумела добиться коренного перелома в ходе советско-германской войны.

Где бы ни сражались наши воины, какая бы обстановка ни была на фронте, — партия Ленина—Сталина всегда с ними, голос ее всегда звучит в рядах бойцов, знамя ее всегда реет над ними. Это воодушевляет наших людей, в этом они черпают неиссякаемые силы, непоколебимую уверенность в полном разгроме врага. Когда боец хочет сказать, что он будет защищать родину беззаветно, не щадя жизни во имя победы, он говорит: «Буду сражаться, как коммунист». Лучшие сыны советского народа, самые отважные, доблестные воины, полные любви и преданности к великой партии большевиков, становятся большевиками в бою. За время войны наши армейские партийные организации пополнились новыми десятками тысяч коммунистов. На смену павшим героям в большевистские ряды встают сотни и тысячи беспартийных большевиков, героев отечественной войны. В этом — бессмертие нашей партии, в этом — залог торжества дела Ленина—Сталина.

Выпестованная и руководимая партией большевиков, Красная Армия с честью прошла большой и нелегкий исторический путь. Славное двадцатипятилетие застает ее в разгаре ожесточенной борьбы против немецко-фашистских захватчиков. Под водительством вождя партии и вождя народов, нашего Верховного Главнокомандующего товарища Сталина, Красная Армия победит и в этой борьбе, достойно выполнив свою великую освободительную миссию.

Под непобедимым знаменем партии Ленина—Сталина, под ее руководством — вперед на врага, за полный разгром его и изгнание из пределов нашей Родины!


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 18 февраля

В течение ночи на 18 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

* * *

Южнее и юго-западнее Ворошиловграда наши войска продолжали успешное наступление и заняли ряд населенных пунктов. В боях с противником Н-ская гвардейская часть уничтожила 20 немецких танков, 2 бронемашины и истребила до 600 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.

* * *

В районе Краматорская наши войска вели наступательные бои. Против Н-ского подразделения немцы бросили в контратаку большое количество пехоты и 17 танков. Наши бойцы отбили контратаку гитлеровцев, сожгли 2 танка и истребили более 200 немецких солдат и офицеров. На другом участке наши части внезапным ударом выбили немцев из населенного пункта и захватили 4 орудия и 7 минометов. Взято в плен 120 солдат и офицеров противника.

* * *

Недалеко от Харькова наши танкисты, овладев железнодорожной станцией, захватили у противника 150 паровозов, 14 железнодорожных эшелонов с грузами, в том числе 75 вагонов со снарядами и авиабомбами, 4 тяжелых танка и другие трофеи.

* * *

В районе Змиев наши войска продолжали наступление. В бою за один населенный пункт подразделения Н-ской части разгромили батальон немецкой пехоты и захватили бронемашину, 2 самоходных орудия, 7 противотанковых ружей, 15 пулеметов и другие трофеи.

* * *

Севернее Курска наши части с боями продвигались вперед. Советские танкисты ворвались в населенный пункт и разгромили вражеский гарнизон. Истреблено более 100 немецких солдат и офицеров, уничтожено 5 орудий и 13 автомашин. Захвачены трофеи и пленные.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Украины, с 3 по 8 февраля совершил несколько внезапных налетов на вражеские гарнизоны и истребил до 400 немецко-фашистских захватчиков. Советские патриоты захватили 3 пулемета, 210 винтовок, 15 пистолетов и несколько складов с продовольствием. Партизаны роздали населению много зерна, награбленного гитлеровцами у крестьян. Освобождено несколько сот рабочих и колхозников, которых немцы пытались насильно увезти на каторжные работы в Германию.

* * *

В захваченной в Краснодаре немецкой почте обнаружено много писем немецких солдат и офицеров. Обер-ефрейтор Маттиас Янсен пишет: «...Можете мне поверить, что такого печального нового года я еще никогда не встречал. В этот самый вечер мы отступали. Отступление было для нас нелегким. Многие из моих товарищей уже никогда больше не встретят новый год. Мы все потеряли солдатский вид, так как последние дни были ужасны...» Солдат Зигфрид Биркман пишет своему брату Эвальду: «Мы продолжаем отходить с Кавказа и уже прошли 340 километров. Почему так случилось — никто не знает. Некоторые говорят, что отступление вызвано какими-то высшими соображениями. Мне известно только одно соображение — я маленький человек и не обязан все знать. Я думаю, что русские хотят тут устроить второй сталинградский котел».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы сравняли с землей хутор Курджипский Краснодарского края. Накануне отступления немецкий офицер собрал всех жителей и приказал им под угрозой расстрела за полчаса освободить хутор. Все бросились в квартиры взять детей и необходимые вещи. Гитлеровцы тотчас же открыли стрельбу из автоматов и начали поджигать дома. Много жителей убито и ранено. Уцелевших жителей хутора гитлеровцы погнали в тыл. Части Красной Армии, отрезавшие немцам пути отхода, освободили советских граждан от фашистского рабства.


Вечернее сообщение 18 февраля

18 февраля в Орловской области наши войска овладели районным центром и железнодорожной станцией Залегощь, крупными населенными пунктами Покровское, Верхняя Сосна.

Западнее Ростова на Дону наши войска, продолжая развивать наступление, заняли ряд населенных пунктов, в том числе районный центр Матвеев Курган.

В районе Краснодара наши войска заняли районный центр и железнодорожную станцию Северская, крупные населенные пункты Старовеличковская, Смоленская, Азовская.

На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

* * *

17 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено более 100 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 20 артиллерийских батарей, взорвано 2 склада боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

Западнее Новошахтинска наши войска продолжали успешное наступление и заняли 60 населенных пунктов. Противнику нанесены тяжелые потери. Только одно наше механизированное соединение уничтожило свыше 1.000 и взяло в плен 1.500 немецких солдат и офицеров. Стремясь остановить продвижение наших войск, немцы спешно формируют новые части и соединения. Серьезные потери наши войска нанесли одной немецкой пехотной дивизии, в большей своей части укомплектованной ранеными солдатами и офицерами, досрочно выписанными из лазаретов, а также солдатами команд таганрогского и других аэродромов.

* * *

Юго-западнее Ворошиловграда наши войска успешно продвигались вперед и овладели рядом населенных пунктов. Части Н-ского соединения в ожесточенных боях с противником подбили и сожгли 10 вражеских танков и 2 бронемашины. Захвачено 37 автомашин, 7 минометов и другие трофеи.

* * *

В районе Краматорская наши войска продолжали наступление. На одном участке советские подразделения продвинулись вперед и истребили до 400 немецких солдат и офицеров. На другом участке отражена контратака пехоты и танков противника. В городе Славянске наши бойцы захватили 2 склада с горючим, склад с обмундированием, склад с боеприпасами и много различного военного имущества.

* * *

Севернее Курска наши войска вели наступательные бои. Подвижная группа Н-ского соединения прорвалась в тылы противника, продвинулась вперед на 15—20 километров и захватила несколько населенных пунктов. На другом участке Н-ская часть за два дня боев уничтожила до 500 и захватила в плен 30 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи, в числе которых 18 орудий, 50 пулеметов, 400 винтовок и автоматов, 2 танкетки, 34 автомашины и радиостанций.

* * *

Партизанские отряды имени Тойво Антикайнена и имени Чапаева, действующие в одном из районов Карело-Финской ССР, внезапно напали на гарнизон белофиннов. Сняв часовых, партизаны бесшумно ворвались в населенный пункт. В результате боя гарнизон противника был разгромлен. Советские патриоты истребили более 100 вражеских солдат и офицеров, уничтожили 2 пушки, дальнобойное орудие, взорвали 2 склада боеприпасов и сожгли продовольственный склад.

* * *

Пленный командир 44 немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Дюбуа заявил: «Я был взят в плен на командном пункте 131 пехотного полка вместе с подполковником Вальтером и другими офицерами. Борьба за Сталинград длилась слишком долго, и у нас нехватило резервов. Мы предполагали, что русские будут зимой наступать. Но никто, конечно, не думал, что Красная Армия сможет окружить и разбить одну из самых сильных немецких армий. Разгром и уничтожение 6-й армии — это большая трагедия. В прошлом году, после отступления немецких войск из-под Москвы, у нас тоже было очень подавленное настроение.Поражение под Сталинградом — это несравненно более тяжелый удар, который скажется на ходе военных действий. Когда я принял 44 дивизию, она насчитывала около 17 тысяч человек. При мне четыре раза прибывали значительные пополнения. Перед окружением дивизия насчитывала до 13 тысяч человек. Все они либо пали в сражениях, либо взяты в плен».

* * *

Весть о том, что Красная Армия 16 февраля заняла город Харьков, обошла весь мир и проникла в самые отдаленные уголки земного шара. Это известие передавало большинство радиостанций мира, его напечатали газеты почти всех стран. Только немецкое командование еще не сообщило о занятии Харькова советскими войсками. Гитлеровские очковтиратели продолжают сочинять сказки о боях, которые, якобы, всё еще происходят в Харькове. Германское информационное бюро в ночь на 18 февраля, например, сообщает, что «ожесточенные уличные бои в Харькове продолжаются и сейчас. Большая часть города охвачена огнем. Другие части города тоже совершенно непроходимы для обеих сторон...» Всё это сообщение гитлеровцев является вздором чистейшей воды. В освобожденном Харькове сейчас нет никаких боев. Наступающие части Красной Армии оставили позади себя Харьков и продвигаются вперед.

Потерявшие голову гитлеровцы не решаются сказать правду. Они боятся ошеломить немецкий народ, еще не оправившийся от последних ударов, и хотят исподволь подготовить его к мысли о потере Харькова. Вот для чего Берлину понадобились легенды о «непроходимых улицах» и о продолжающихся якобы в Харькове уличных боях. // Совинформбюро.

____________________________________________
Угрожает ли нам коммунизм? ("The New York Times", США)
Приказ товарища Сталина — знамя победы* ("Красная звезда", СССР)
Под водительством Сталина — вперед, к победе! ("Известия", СССР)
Е.Кокеев: Армейские большевики в боях за Сталинград* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №41 (5412), 19 февраля 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/562458.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_0gnev
Страницы: 470 ... 86 85 [84] 83 82 ..
.. 1 Календарь