-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_0gnev

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Ярослав Огнев - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://0gnev.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b6eeae00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

В.Ильенков. Неуязвимые

Вторник, 03 Октября 2017 г. 17:25 + в цитатник
Красная звезда, 20 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамВчера наши войска, продолжая успешно наступать, освободили от гитлеровцев города Люботин, Мерефа, Обоянь и ряд населенных пунктов. Еще крепче удары по врагу! Встретим 25-ю годовщину Красной Армии новыми боевыми делами во славу нашей великой Родины!

В.Ильенков, "Красная звезда", СССР (№42 [5413]).



Статья опубликована 20 февраля 1943 года.



В начале мая 1942 года майор Додонов пришел со своим новым экипажем на аэродром, чтобы познакомиться с самолетом, на котором предстояло летать в далекие рейсы.



Трудно было удивить чем-нибудь этих бывалых людей: штурмана Ушакова, летавшего под капризным небом Финляндии, радиста Давида Чхиквишвили, сбившего четыре вражеских самолета, старшего борттехника Прокофьева, который успел побывать над столицей врага, стрелков, доказавших свою меткость в боях. Только один стрелок-бомбардир Васильченко был новичком среди них. И все-таки они с удивлением остановились перед гигантским воздушным кораблем, прижавшимся к опушке леса.

Он стоял, опираясь тяжелым телом на толстые и высокие — в рост человека — колеса, раскинув могучие крылья и сверкая стеклами сетчатой сигарообразной кабины, смотрел в солнечное весеннее небо.

Глядя на этот громадный воздушный корабль, люди испытывали чувство гордости, потому что у врага нет таких кораблей, но их могла строить великая держава — СССР. И корабль-гигант стоял на земле, широко раскинув свои могучие крылья с подвешенными тяжелыми бомбами, как символ могущества и грозной силы СССР. Гордость и радость за свою великую родину испытывали все: и грузин Давид Чхиквишвили, добровольно покинувший энергетический институт, чтобы защищать родину от фашистского нашествия, и ярославский текстильщик Додонов, которому страна доверила этот воздушный корабль, и украинский колхозник — стрелок Азамат, и стрелок Плехно, тракторист из маленького городка Берислава, затерявшегося в широких степях Николаевщины, и ленинградский слесарь — борттехник Прокофьев, и стеклодув из Вышнего Волочка — штурман Ушаков, и его помощник, или, как его назвали товарищи, «штурманенок» Васильченко.

И все эти люди, собравшиеся на аэродром из разных республик и областей великого Советского Союза, были об’единены одним горячим желанием: поскорей освоить сложнейшую технику корабля и отправиться в первый полет в глубокий тыл врага. Закипела дружная работа. День и ночь экипаж не отходил от самолета, и в этой напряженной работе люди узнавали друг друга, и каждый нашел свое прочное место в коллективе, спаянном взаимным доверием и строгой требовательностью командира. Но по-настоящему, глубоко, качества каждого человека должны были подвергнуться проверке лишь в боевом полете.

…Воздушный корабль, взревев своими моторами, взмыл к небу, усеянному яркими звездами, и штурман повел его на запад, в глубокий вражеский тыл, а молодой «штурманенок», сидевший в самом носу кабины, старался помочь ему, внимательно следя за сиянием Большой Медведицы. Давид Чхиквишвили чутко ловил в эфире сигналы радиомаяка.

— Всё в порядке. Идем на цель, — сообщил он на командный пункт. И вдруг под одним из моторов показалось пламя. Прокофьев бросился в плоскость. По инструкции следовало прекратить полет и вернуться на аэродром. Додонов знал, что нужно много-много денег, чтобы построить такой гигантский самолет, что нужно сберечь его и жизнь большого экипажа, — и он повернул на обратный курс, а Чхиквишвили сообщил на командный пункт, что самолет возвращается. Было досадно, что так вышло: нет ничего больней, как возвращаться домой, не выполнив боевой задачи.

Между тем, Прокофьев установил, что прогорел клапан воздушного самопуска, и доложил командиру корабля, что с таким дефектом можно продолжать полет к цели. Додонов снова развернул самолет и лег на заданный курс, а Чхиквишвили радостно передал по радио, что корабль продолжает полет. Вот и цель… Противник не ждал воздушных гостей так далеко от линии фронта. Одна за другой полетели вниз бомбы и прогремели взрывы такой силы, что тяжелый корабль качнуло воздушной волной. И только тогда беспорядочно застучали немецкие зенитки, но корабль, освободившись от груза, то нырял вниз, то взмывал кверху, то стремительно уходил в сторону, и немецкие зенитчики били в пустое пространство. Вспыхнул прожектор, нащупывая самолет лучом своим, как острой пикой, но стрелки корабля ударили в основание этой пики из орудий и пулеметов, и луч мгновенно погас. Корабль уходил, оставив огненные следы на земле, и по этим следам другие корабли, летевшие позади, без промаха положили бомбы.

Они летали на Бухарест, на Кенигсберг, Данциг и другие фашистские гнезда, поднимая на воздух военные заводы и склады. На пути в Бухарест они пролетали над Украиной. Азамат и Плехно жадно вглядывались в землю, покрытую мраком и тишиной, в родную землю, вспоившую их и вскормившую. Внизу лежала мертвая черная страна страданий и горя, и где-то там, во мраке, был родной Берислав. И грузин Чхиквишвили, и ярославский текстильщик, управлявший кораблем, и «штурманенок», — все чувствовали великое горе своих товарищей, и сердца всех бились, как одно большое сердце, исполненное боли и пламенной ненависти к общему врагу общей для всех родины.

Однажды, когда самолет, уходя от грозы, поднялся на высоту в девять тысяч метров, Прокофьев услышал в наушниках:

— Говорит стрелок Азамат… У меня кончается кислород…

Прокофьев, зная, что медлить в таких случаях нельзя ни секунды, отцепил свой шланг от баллона с кислородом и полез за переносным баллоном, чтобы включить в него прибор Азамата. Он сделал несколько шагов, и, задохнувшись, упал на пол кабины. К нему бросился старший техник Кищенко и, сняв свою кислородную маску, надел ее на Прокофьева, хотя и понимал, какому риску подвергает он себя на такой высоте без кислородной маски. Он успел пристегнуть маску к шлему Прокофьева и сам упал рядом с ним без сознания. Давид Чхиквишвили тряс Прокофьева, стараясь привести его в чувство, и борттехник открыл глаза. Он увидел лежавшего с закрытыми глазами Кищенко и, раздвинув пальцами крепко сжатые зубы, сунул ему в рот шланг переносного баллона. Борттехник Клейменов крикнул командиру корабля, что нужно как можно быстрей идти на снижение. И командир резко повел самолет вниз. Казалось, были нарушены все законы для снижения такого гигантского корабля и он не выдержит напряжения. Но воздушный гигант нырнул в грозовые облака и стремительно пошел к земле. Сверкали вокруг молнии, искрилась антенна, грозовые разряды проходили через всё огромное тело машины и сотрясали ее. Чхиквишвили оглох от страшного треска разрядки в радиоаппаратуре. Казалось, самолет вспыхнет, зажженный молнией, но искусство летчика было выше стихии, и корабль вынырнул из грозового облака на высоте в две тысячи метров. Дорогая машина и бесценные люди были спасены от гибели, и Азамат уже без кислородной маски радостно вдохнул свежий воздух родных полей.

Они возвращаются после удачного полета домой в большом автобусе. Штурман запевает песню и все дружно подхватывают ее веселыми голосами. Но порой нахлынут воспоминания, унесут в далекий родной край, к любимой матери, страдающей в фашистском плену, и тогда печально и тихо, в раздумье поют: «Я могилу милой искал», и плачет гитара под пальцами Чхиквишвили.

У многих потеряны семьи, друзья и знакомые, давно нет от них писем. Чхиквишвили по радио сообщил свой адрес родным. И вот посыпались письма в таком изобилии, что прочитывать их не успевает весь экипаж. Пишут из Сибири, с Кавказа, с далекого Севера, с берегов Амура и Волги, всюду нашлись родные и друзья. Только за последние три дня Чхиквишвили получил больше ста писем. Экипаж не успевает отвечать новым друзьям, а письма всё идут и идут со всех концов необ’ятной родины.

В ответных письмах экипаж корабля сообщает, что он совершил 70 боевых полетов и только однажды вернулся с пустяшной царапиной на фюзеляже, хотя немецкие зенитки выпустили по кораблю не одну сотню снарядов, что почти все в экипаже — коммунисты, что почти все — орденоносцы, а у некоторых и по два ордена, что все живы и здоровы — ни одной раны.

Эти люди неуязвимы, и секрет этой неуязвимости — в братской дружбе советских людей, спаянных единой ненавистью к врагу, единой любовью к своей родине и волей к победе. // В.Ильенков.


**************************************************************************************************************************************************
В последний час

Наши войска заняли города Люботин, Мерефа, Обоянь

1) 19 февраля наши войска, продолжая развивать наступление западнее и юго-западнее Харькова, овладели городом и железнодорожной станцией ЛЮБОТИН, городом и железнодорожной станцией МЕРЕФА.

2) В Курской области наши войска в результате решительной атаки овладели городом и железнодорожной станцией ОБОЯНЬ. Окруженный гарнизон противника уничтожен и частично пленен. Железная дорога и шоссе КУРСК—ХАРЬКОВ полностью очищены от противника. СОВИНФОРМБЮРО.


* * *


От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 19 февраля

В течение ночи на 19 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

* * *

Западнее Ростова-на-Дону наши войска с боями продвигались вперед. Наши части выбили гитлеровцев еще из ряда населенных пунктов. Пленные немецкие солдаты и офицеры сообщили, что в последних боях разгромлена 403 немецкая охранная дивизия, укомплектованная полицейскими и жандармами и недавно введенная в действие. Остатки разбитых частей дивизии в беспорядке отступают под ударами наших войск.

* * *

В районе Ровеньки наши части продолжали наступление и заняли несколько населенных пунктов. В бою за один из рабочих поселков захвачено 7 орудий, 5 крупнокалиберных пулеметов, 7 тягачей, 15 повозок с грузами и 17 автомашин. На другом участке окружены и уничтожены две роты вражеской пехоты.

* * *

В районе Краматорская на одном участке гитлеровцы предприняли контратаку, но были отброшены с большими для них потерями. На поле боя остались 6 сгоревших немецких танков и до 200 вражеских трупов.

* * *

Западнее Харькова, на участке Н-ской части, гитлеровцы бросили в контратаку остатки двух пехотных полков, поддержанных 20 танками. Огнем из пехотного оружия советские бойцы сковали гитлеровцев и заставили их залечь. В это время два наших моторизованных подразделения ударили по противнику с флангов и тыла. Потеряв убитыми до 300 солдат и офицеров, немцы быстро отступили. Захвачено 7 танков, 4 самоходных орудия, 12 пулеметов, 2 шестиствольных миномета и 19 автомашин с боеприпасами. Взяты пленные.

* * *

Севернее Курска части Н-ского соединения заняли 10 населенных пунктов и захватили 8 орудий, 20 мотоциклов, 170 велосипедов, 2 склада боеприпасов и другое военное имущество.

* * *

Отряд украинских партизан, взаимодействуя с наступающими частями Красной Армии, устроил засаду на шоссейной дороге. Ружейно-пулеметным огнем партизаны истребили до 200 гитлеровцев, в беспорядке отступавших под ударами советских войск. На другой шоссейной дороге партизаны этого же отряда захватили 235 лошадей, 130 винтовок, несколько пулеметов и минометов.

* * *

Отступая через деревню Новоселовка, Курской области, немецко-фашистские мерзавцы ограбили мирное население. Все, что нельзя было унести с собой, мародеры портили и приводили в негодность. Группа гитлеровцев ворвалась в дом колхозника Дмитрия Серенко, схватила его 15-летнего сына и учинила над ним зверскую расправу. Бандиты подожгли дом колхозницы Евдокии Лелиной. Когда колхозница и ее дочь Зоя выбежали из горящего дома, фашистские изверги расстреляли их из автоматов.

* * *

Французские вольные стрелки в Шалон-сюр-Саон организовали крушение воинского эшелона с немецкими солдатами, направлявшегося на советско-немецкий фронт. Крушение произошло на полной скорости. Убито более 250 гитлеровцев. Количество раненых немецких солдат и офицеров в несколько раз превышает число убитых.


Вечернее сообщение 19 февраля

19 февраля наши войска, продолжая развивать наступление западнее и юго-западнее Харькова, овладели городом и железнодорожной станцией Люботин, городом и железнодорожной станцией Мерефа, крупными населенными пунктами Ольшаны, Пересечная, Песочин, Высокий, Комаровка, Покотиловка. В Курской области наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Обоянь.

В районе Краснодара наши войска заняли районный центр Поповическая, крупные населенные пункты — Гривенская, Новониколаевская, Андреевская, Нововеличковская.

На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

* * *

18 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 200 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 15 артиллерийских и 8 минометных батарей, взорвано 5 складов боеприпасов противника.

* * *

Западнее Ростова-на-Дону наши войска продолжали наступление и заняли ряд населенных пунктов. Н-ская часть форсировала водный рубеж и, сломив сопротивление немцев, овладела укрепленным узлом вражеской обороны. На поле боя осталось свыше 200 вражеских трупов. Захвачены самоходное орудие, 2 танка, 13 автомашин, радиостанция и несколько десятков пленных.

* * *

В районе Красноармейское наши войска вели упорные бои с противником. Бойцы Н-ской части, отбив несколько контратак гитлеровцев, продвинулись вперед и заняли укрепленные вражеские позиции. В этом бою немцы потеряли убитыми 300 солдат и офицеров. Подбито и сожжено 4 немецких танка.

* * *

В районе Грайворон наши войска продолжали наступление и заняли несколько населенных пунктов. В ожесточенном бою с противником бойцы Н-ской части уничтожили остатки двух немецких полков, оборонявшихся в населенном пункте. В уличных боях истреблено до 600 гитлеровцев. Подбито и сожжено 8 танков и 15 автомашин. Захвачено 2 танка, 4 орудия, 23 автомашины, 7 цистерн с горючим и 2 крупных склада с боеприпасами. На другом участке уничтожено до батальона немецкой пехоты и захвачено в плен 300 солдат и офицеров противника.

* * *

Западнее Курска наши части продолжали теснить противника. Немцы срочно подтягивают на этот участок фронта резервы. Установлено, что в последних боях участвовали подразделения 327 немецкой пехотной дивизии, прибывшие на днях из Лиона (Франция). Бойцы Н-ской части заняли сильно укрепленный населенный пункт, истребив при этом до 200 гитлеровцев. Захвачены 2 орудия, 13 пулеметов и большой склад боеприпасов.

* * *

Западнее Фатежа наши части вели наступательные бои. Н-ская часть, продвигаясь вперед, истребила свыше 400 и взяла в плен до 100 немецких солдат и офицеров. Захвачено 8 орудий, 6 складов с зерном и разным военным имуществом. На другом участке наши бойцы взяли в плен 60 немецких солдат и офицеров. Захвачено 2 танкетки, 18 орудий, 50 пулеметов, 100 автоматов, 300 винтовок, 34 автомашины, 10 мотоциклов, 30 лошадей, 100 повозок, 5 продовольственных и вещевых складов.

* * *

Партизанский отряд «Мститель», действующий в одном из районов Краснодарского края, заминировал в нескольких местах железнодорожный путь. На установленных партизанами минах подорвались два немецких воинских эшелона.

* * *

Пленный унтер-офицер 10 роты 70 полка, 111 немецкой пехотной дивизии Отто Бауэр рассказал: «Когда мы под напором русских начали отступать с Кавказа, командир батальона заявил, что мы выровним линию фронта и остановимся в районе Георгиевска. Вскоре, однако, положение изменилось. Командир полка майор Никкель на второй день отступления об’явил себя больным и на легковой машине уехал. Русские нас преследовали и перехватили все наши коммуникации. На третий день у нас началась паника». Пленные унтер-офицер и ефрейтор 2 роты 50 полка той же дивизии Вилли Лемке и Гергард Грюнер сообщили: «Раньше мы сломя голову рвались вперед и дорогой ценой платили за каждый город, за каждую станицу. Теперь для того, чтобы уйти отсюда или, как у нас говорят, «оторваться от противника», мы несем не менее тяжелые потери. Наша дивизия во время отступления обескровлена. В ротах осталось по 20 — 30 человек. Большое количество солдат убито или ранено. Многие оказались в плену».

* * *

Жители освобожденного частями Красной Армии села Спицевское, Ставропольского края, рассказали о чудовищной расправе немецких бандитов над мирными советскими гражданами. За время своего пребывания в селе Спицевском гитлеровцы замучили и убили 168 стариков, женщин и детей. Немцы заставляли жителей села рыть могилу, затем загоняли их партиями по 20 человек в яму и убивали. // Совинформбюро.

____________________________________________
А.Штепенко: Курс на Кенигсберг* ("Красная звезда", СССР)
А.Молодчий: Три раза над Кенигсбергом ("Известия", СССР)
Н.Хмелевский: Советские бомбардировщики над Европой ("Красная звезда", СССР)
А.Молодчий: 180.000 километров над территорией врага ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №42 (5413), 20 февраля 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/562300.html


Метки:  

Горные орлы

Вторник, 03 Октября 2017 г. 11:42 + в цитатник
Красная звезда, 22 сентября 1942 года, смерть немецким оккупантамХрабрые джигиты Кавказа! На гитлеровских бандитах кровь наших людей. Кровью отомстим им за эту кровь! Смертью заплатят они нам за смерть наших сыновей и дочерей. (Из обращения старейших представителей кабардино-балкарского и чечено-ингушского народов ко всем трудящимся Кавказа).

С.Дангулов, "Красная звезда", СССР (№223 [5287])



Статья опубликована 22 сентября 1942 года.



Красная звезда, 22 сентября 1942 года

Эту песню поют по всей Осетии: в часы тяжелых горных работ, на шумных празднествах, у колыбели ребенка. И когда в горах слышат ее строгую мелодию, в очах старика вспыхивает огонь воина, и молодой осетин хочет быть джигитом.

Ибрагим Дзусов впервые услышал эту песню на заре своей жизни. Ее напевала Ази — мать Дзусова. На берегах быстрой горной реки лежал Заманкул — родина Дзусова. Совсем рядом возвышались лесистые горы. И песня неслась предгорьем, взбиралась по склонам гор, уходила к снеговым вершинам.

Вот о чем поведала песня Ибрагиму. В далекую пору полчища врагов подошли к Осетии. Они подступили со стороны моря и устремились к Даргавсу — старой осетинской столице. И застонала древняя земля нартов, пламя пожаров ворвалось в осетинские селения, едкий дым окутал леса. Тревожный зов пронесся из одного конца осетинской земли в другой, и на зов этот отозвался каждый, в ком билось сердце храброго потомка нартов. Вместе с другими поднялись пять жителей Даргавса, пять сыновей старого Тедо: Казбек, Джимара, Джариу, Вулка, Майли.

Отряды молодых осетин собрались у древних стен своей столицы на яркозеленых склонах горы Лигдон. А когда настала полночь, пять братьев из Даргавса повели свои полки к городу мертвых, где покоятся нарты — предки осетин. И перед прахом отцов своих великую клятву принесли воины — отстоять отчизну.

Взошло солнце, и могучей лавиной ринулись сыны вольной Осетии на врага. Но враг был силен и опрокинуть его не удавалось. Яростная битва не затихала ни днем, ни ночью. А потом в горах поднялась жестокая снеговая вьюга. Тогда вперед вышли пять братьев. Они достигли края обрыва, положили руки друг другу на плечи и высоко подняли головы, обратив свои лица к врагу. А вьюга нарастала все больше, неистовая, сокрушающая. Ледяным своим дыханием она опаляла их лица, сковывала тела. А они все стояли недвижимо, словно вросли в каменистую кавказскую землю.

Когда вьюга утихла, — враги отпрянули. Невиданное зрелище открылось их взорам: на месте, где стояли братья, поднялись к небу пять гор-исполинов, пять снеговых вершин. Так они и стоят до сих пор эти горы — седовласый Казбек и рядом с ним четыре его брата: Джимара, Джариу, Кулка и Майли. Эти горы стоят как вечное напоминание потомкам о храбрости нартов, их большой любви к своей земле, к своему народу.

Дзусов услышал эту песню на заре своей жизни. Песня говорила, что истинное призвание горцев — быть джигитами. В те памятные годы они шли только в конницу. Вместе с другими пошел Ибрагим Дзусов. Рослый юноша, широкий в плечах, с крупными, сильными руками, он отлично сидел на коне и мечтал стать командиром-конником.

Едва зная несколько слов по-русски, Дзусов уехал в кавалерийское училище. Он хотел вернуться на Кавказ во главе отряда лихих кавалеристов, безупречно владеющих винтовкой и шашкой, карабином и кинжалом. Он страстно учился военному делу, этот молодой осетин из Заманкула. Окончив училище, он отдал кавалерии три года своей жизни.

На больших маневрах в донской степи Дзусов увидел пятерку самолетов. Стремительно они прокладывали путь коннице. Он сказал тогда, глядя на небо: «Вот она, воздушная кавалерия!», и впервые у него родилось желание стать летчиком. Он принес в авиацию задор и темперамент конника. Окончив авиационное училище, получил звание летнаба, по не сделался им. Ему казалось, если джигит хочет быть летчиком, — ему нужно стать только летчиком-истребителем. И больше того — командиром истребительной авиации. Дзусову хотелось возглавлять полк воздушных бойцов, настоящих джигитов воздуха.

Дзусов получил полк на десятый год службы в авиации. Полк состоял из храбрых советских людей: русских, украинцев, армян. Это было пять лет назад, Дзусов имел время, чтобы подготовиться к войне, и он использовал это время. Располагались они в одном городе Закавказья на берегу моря. Дзусов должен был подготовить полк для действий в горах. Многие его летчики выросли на равнине и горы видели впервые. Дзусов помог им изучить горные районы, обучил их умению летать в горах.

Командир авиаполка большей частью сам учил своих питомцев. Он считал: если командир хочет, чтобы его полк побеждал врага, — он должен каждому летчику показать сам, как это надо делать. Кроме того, Дзусов считал: если полк выступит на фронт и начнет борьбу с врагом, — первый самолет обязательно должен сбить он, командир полка Ибрагим Дзусов.

Так оно и получилось. Полк начинал свою боевую деятельность в Крыму. В первый же день, когда на новом аэродроме шла будничная работа, в облаках обозначился силуэт неприятельского самолета. Дзусов вскочил в самолет, пересек по горизонтали аэродром, взлетел. Он стремительно набрал высоту, подошел к немцу, потом кинулся вниз и с одного удара снял врага. Он вернулся на землю, возбужденный, улыбающийся.

А вечером он повел полк в глубь полуострова. Этот налет был похож на набег конницы — стремительный, сметающий все на своем пути. На окраине небольшого крымского селения был обнаружен немецкий аэродром. От нашей базы до аэродрома врага добрых 200 километров. Дзусов вел полк извилистым путем, маскируясь горами. Подобно вихрю, стремительная стая самолетов ворвалась в черту аэродрома. Полк оставался над ним какую-то долю минуты, но когда скрылся, на земле колебалось пламя восьми больших костров.

Был конец мая. Севастополь переживал самую тяжелую пору своей титанической борьбы. Полк Дзусова ушел туда. Он обосновался на Херсонесском маяке. Самолеты спрятались в каменных капонирах, укрытых рельсами «в три наката». Немцы бросили к стенам Севастополя несколько сот самолетов. Едва всходило солнце, над Хероонесским маяком появлялись первые эшелоны машин. Начиналась яростная бомбежка. Вплоть до полудня гудела сухая крымская земля: бомбы взрывали взлетное поле, землей и камнями засыпали капониры. Но едва вечерняя тень падала на степь, обнаруживалось, что жив Херсонесский маяк, что он наперекор врагу готов продолжать свою храбрую и неутомимую работу. Люди покидали подземные жилища, выбирались наружу. Полк Дзусова уходил в воздух.

Летчики шли к знаменитым севастопольским высотам, — туда, где решалась судьба великого города. Они шли низко над степью, устилая землю огнем. Они возвращались на аэродром, чтобы сейчас же с него подняться. Так продолжалось трижды за ночь, до утра. А на заре немцы бросали к Херсонесскому маяку отряды своих истребителей-перехватчиков, и над холмистыми просторами моря, над пыльными предместьями города, над бухтой завязывались смертельные воздушные бои. Где бы ни начинался бой, наши летчики предпочитали закончить его над морем. Имея под собою море, враг был излишне осмотрителен, не уверен в своих действиях.

У каждого летчика была своя манера вгонять врага в морскую пучину. Капитан Аленин делал это с одного удара, короткого и безошибочного. Старший лейтенант Шматко делал это в ходе упорного воздушного боя. Но, пожалуй, самым точным был удар старшего сержанта Вазиана. Он был рассчитан математически точно. Для внезапной атаки Вазиан умел использовать и предутреннюю дашву, и яркую крымскую зарю, и горный пейзаж побережья. Он умел неожиданно подойти к врагу и одним-двумя выстрелами из пушки снять его.

Летчик Вазиан был неистов в своей любви к авиации. Он мог круглые сутки просидеть в самолете, жадно озирая небо, чутко прислушиваясь к тишине. Он прожил в авиации короткую жизнь, но успел изведать многое из того, чем радостна и тяжела служба летчика: он горел в воздухе, бросался с парашютом в море и наперекор всему оставался жив. Он оставил Севастополь вместе с полком за час до того, как умолкла последняя его гаубица. Полк ушел из Севастополя тяжелой дорогой войны, и слава великого города навсегда осталась его славой.

Новые маршруты проложила война. Она вошла в предгорья Кавказа, и горький дым сожженных селений уже тянется к древней осетинской земле. Дзусов вел сюда свой полк, часто думая о судьбе родной Осетии. Ему суждено было биться с врагом на земле, которая издавна была землей его предков.

В степи, у подножья горы собрались питомцы Дзусова — вся эта группа сильных людей, которых поднял он к жизни, с которыми прошел большую школу войны. Настало хмурое утро, и Дзусов снова повел своих питомцев на врага. Немцы двигались степями, по берегу быстрой реки. Их танки шли вдоль дороги по спелой пшенице, по зеленым, дозревающим кукурузным полям. И навстречу железной этой лавине пошли наши самолеты.

На широких просторах Северного Кавказа началась битва танков и самолетов. Она продолжалась десять дней, то утихая, то вспыхивая вновь. Летчики дрались с яростью, и подполковник Дзусов почти всегда шел во главе полка, а рядом с ним были его сподвижники — Вазиан и Аленин. Стаей набрасывались они на вражеские танки, били их упорно и зло. Огнем закипела земля под их самолетами, и ветер вздымал к небу высокие столбы пламени. Дзусов вновь и вновь вел в бой свой полк...

В этих жарких схватках первым был Вазиан. Он бил врага и на земле, и в воздухе. Завязав воздушный бой, не оставлял вражеский самолет до тех пор, пока тот не валился на землю. Далеко за Тереком, в полынной степи есть курган. С юга его обтекает безымянная степная речка с берегами, поросшими камышом и орешником. Здесь Вазиан провел свой последний бой. Ему противостоял ловкий и увертливый враг. Трижды Вазиан брал его, и трижды тот уходил. Тогда летчик настиг его и свободным ударом винта разрубил ему плоскость. Азарт боя увлек Вазиана. Он устремил свой взор, наблюдая, как валится его жертва. Этого мгновения было достаточно другому вражескому летчику, чтобы поджечь самолет Вазиана. Дымное пламя запеленало самолет, повалило его на землю. Летчик напряг силы, сделал отчаянное усилие выброситься, но было уже поздно.

Вечером летчикам сообщили, что с ними хочет говорить командир. Дзусов стоял под чахлой акацией, ссутулив свои массивные плечи. Летчики подходили к нему, молча становились рядом. Был предвечерний час, когда горы заполняют своими тенями ущелья и ветер несет на равнину грустные запахи увядающих трав. Командир сделал шаг вперед и начал читать телеграмму командования нашей танковой части. Танкисты были свидетелями последнего воздушного боя Вазиана. Строго и лаконично сообщали они, с каким упорством дрался Вазиан. Дзусов прочел телеграмму и снял шлем. Суровое молчание овладело людьми. И в этом молчании слышалась великая клятва летчиков продолжать прерванный Вазианом бой с еще большим упорством и страстью.

На землю упала ночь, а командир все стоял здесь, суровый, неподвижный. Большое горе, казалось, сковало его. Он думал о Вазиане, о своих питомцах и сподвижниках, что сошлись со всех концов нашей страны защищать землю древних нартов. А ночь становилась все темнее, все ярче разгорались звезды на небе, и все выше поднимались к крупным южным звездам пять снеговых вершин — Казбек и его четыре брата.

Это была ночь перед новым боем. // С.Дангулов. СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ.
________________________________
С.Дангулов: Душа горца* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Русское сердце* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Упорная борьба за Сталинград


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 21 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). Бои в районе Сталинграда продолжаются с неослабевающим ожесточением. Наши части активными действиями нанесли врагу ряд крепких ударов и очистили от немцев несколько улиц. Немцы прилагают все усилия, чтобы любой ценой создать превосходство в силах и склонить ход боев в свою пользу. Из опроса пленных установлено, что немецкое командование в последние дня подбрасывает резервы к Сталинграду на транспортных самолетах. После высадки из самолетов солдаты немедленно вводятся в бой. Фашисты стремятся наращивать удар по городу, атакуя наши позиции с разных направлений.

Так, вчера почти одновременно немцы предприняли две атаки на различных участках: на одном — силою пехотного полка при поддержке 10 танков, на другом — силой нескольких пехотных батальонов. В обоих случаях немцы пытались нащупать слабое звено в нашей обороне и прорваться к Волге. Однако из этих попыток неприятеля ничего не вышло. Он натолкнулся на стойкое и упорное сопротивление наших стрелковых частей, которые отбили все атаки, уничтожили несколько немецких танков, и отбросили противника с большими потерями в исходное положение.

На окраине города происходят ожесточенные бои наших подразделений с засевшими в зданиях гитлеровскими автоматчиками. Уличные схватки приняли острый характер. В них принимают активное участие автоматчики, минометчики, бронебойщики, а также танки. Мелкие группы немецких автоматчиков, просачиваясь через дворы и переулки, стремятся выйти во фланг и в тыл нашим боевым порядкам. В некоторых случаях это им удалось сделать, но вскоре они оказались отрезанными от своих. После кровопролитных стычек с противником нашим бойцам удалось ликвидировать несколько подобных групп и очистить от немцев ряд домов.

Мужество и отвагу в боях за Сталинград показывают бойцы Н-ской гвардейской части. Проявляя воинскую находчивость и смелость, они отбивают у врага позицию за позицией. Гвардии красноармейцы Кептя и Муркин, истребив нескольких солдат и офицеров, во главе своих отделений ворвались в дома, занятые немцами, и заставили врага отступить. Сквозь шквал минометного огня провел своих бойцов гвардии младший политрук Ухов и сбил немцев с занимаемых ими позиций. Гвардии заместитель политрука Шабанов захватил оставленную немцами пушку и тут же открыл из нее огонь, расстреливая фашистов в упор. Пока мелкие подразделения очищали отдельные дома и улицы от автоматчиков, командир гвардейской части организовал атаку немецких позиций и оттеснил противника на два километра, выйдя во фланг фашистской пехотной группировке. Гвардейцы ведут упорные бои на уничтожение живой силы врага.

Потери немецких войск под Сталинградом огромны. Но все же германское командование продолжает бросать свои полки и дивизии на Сталинград. Защитники города показали, что они в силах выстоять перед натиском врага, что они могут парировать его удары, перехватывать инициативу в свои руки. Очистить все улицы Сталинграда от немцев, отбросить их от города — вот задача, которая поставлена перед нашими войсками. Этой мыслью живет сейчас каждый боец и командир, во имя этого не прекращаются здесь ни днем ни ночью упорные бои с немецкими захватчиками.


Теплые вещи фронтовикам

СВЕРДЛОВСК, 21 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). Уральцы давно начали готовить для славных защитников родины теплую одежду и обувь. Сбор зимнего обмундирования активно проводится на фабриках, заводах, в учреждениях и в жилых домах. По городу Свердловску уже сдано на склады Наркомата Обороны свыше 70 тысяч вещей. Готовы к отправке добротные полушубки, меховые жилеты, вязаные шерстяные телогрейки, перчатки и варежки. Много сдано валенок, бурок, теплого белья, каракулевых шапок и ушанок. Рабочие и служащие Уралмаша сдали для фронтовиков около 15 тысяч вещей. Усилился сбор зимней одежды на Верх-Исетском и других заводах.

Большую активность проявляют женщины. Они стирают и чинят полученные с интендантских складов ватники, шинели ушанки. В городе хорошо известны славные дела патриоток, проживающих в переулках Васенко и Федосеенко. Они выстирали уже около 100 тысяч предметов обмундирования. 75-летняя Фелицата Банникова сама выстирала более двух тысяч предметов. Большое количество зимнего обмундирования привела в порядок тов. Печаих, два сына которой сражаются на фронте.

Массовой стиркой и починкой зимних вещей сейчас занимаются во всех районах города. Грузовики то и дело подвозят к домам горы ватников, шаровар, ушанок и забирают уже чистые и тщательно починенные зимние вещи.


ПРЕМИИ ИМЕНИ И.П.ПАВЛОВА

Академия Наук СССР увековечила память великого русского физиолога И.П.Павлова учреждением премии в 20 тысяч рублей, присуждаемой ежегодно за выдающуюся работу в области физиологии.

Президиум Академии Наук решил в этом году присудить две премии за научные труды, законченные в 1941 и 1942 годах.

Работы, выдвигаемые на премию, будут рассмотрены комиссией под председательством академика Л.А.Орбели. В состав комиссии входят заместитель народного комиссара здравоохранения СССР проф. В.В.Парин и директор Всесоюзного института экспериментальной медицины проф. Н.И.Гращенков.

В соискании премии имени И.П.Павлова могут участвовать как советские, так и иностранные ученые. (ТАСС).

______________________________________________
К.Симонов: Полярной ночью* ("Красная звезда", СССР)
С.Дангулов: Вассальный сброд в воздухе* ("Красная звезда", СССР)
С.Дангулов: На американских истребителях "Аэрокобра"* ("Красная звезда", СССР)
П.Стефановский. Самолетный парк фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №223 (5287), 22 сентября 1942 года

https://0gnev.livejournal.com/562045.html


Метки:  

18 февраля 1943 года

Понедельник, 02 Октября 2017 г. 23:31 + в цитатник
Красная звезда, 18 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Красная звезда, 18 февраля 1943 года

Радостная сводка: наши войска заняли Харьков. Можно сказать: событие из событий. Ему посвящены передовая статья «Харьков», статья нашего спецкора Михаила Тихомирова «Наши войска овладели Харьковом», а на следующий день и его очерк «В Харькове». Но прежде всего должен рассказать о самом Тихомирове — человеке с интересной биографией.

В дни битвы за Москву в газете Московского военного округа «Красный воин» печатались корреспонденции за двумя подписями: Юрия Лебединского и Михаила Тихомирова. Юрий Николаевич был давно известен уже как корифей советской литературы, а Михаила Ивановича знал довольно узкий круг журналистов-международников; он в отделе печати Наркомата иностранных дел рассказывал о событиях на международной арене и отвечал на вопросы журналистов. А через несколько лет о нем узнали как об авторе романов о писателях: Матэ Залке — «Генерал Лукач» и Джоне Риде — «Друг из Нью-Йорка».

Тогда мы не знали, что еще в апреле 1940 года вышла его книга «Внешняя политика Советского Союза», в которой можно было прочесть, что немцы не забыли... завещание Бисмарка — никогда не воевать против России; думалось, что они учтут и уроки Версаля. Но ни завещание Бисмарка, ни напоминание о Версале ничему не научили немцев. А автору спустя год пришлось самому сменить форму дипломата на солдатскую шинель.

Тихомирова назначили начальником корреспондентской сети «Красной звезды», но он не захотел быть начальником и попросил меня послать его на фронт. В день боевого крещения нашего корреспондента постигла горькая неудача. На Дону под Воронежем шли ожесточенные бои. Все корреспонденты своевременно прислали в свои газеты материалы, а от Тихомирова в течение двух суток — ни слуху, ни духу. Только на третий день по аппарату Бодо был передан его очерк, но для газеты это уже был вчерашний день, и Тихомирову из редакции ушла телеграмма: «Отмечаем вашу неоперативность». Краткая и «вдохновляющая». Время было строгое, и только после возвращения спецкора в редакцию мне удалось выяснить, что же с ним тогда произошло. Оказывается, Тихомиров на поле боя попал в переплет, о чем он позже рассказывал мне не без юмора:

— В том бою я попал в положение теленка, и если бы не было снега, то, наверное, под обстрелом щипал бы траву. Впервые в жизни увидел так близко, как снаряды взрывали землю, поднимая огромные черные фонтаны. Это было сильное зрелище, но насколько оно опасно, я понял только, когда увидел, как у одного бойца оторвало руку и как хлынула кровь из оставшейся половины рукава…

Дальше наш корреспондент действовал уже как санитар — он отстегнул ремешок от своей планшетки и крепко перетянул солдату выше локтя руку; да и довести раненого в медсанбат было не так просто. Так выпал день из его журналистского плана.

А сейчас вернемся к дням текущим — освобождению Харькова. Вообще Тихомирову «везет» на различные приключения. Я уже рассказывал, как он вместе с Дангуловым подымал артиллерийский полк, застрявший в овраге под Воронежем. И здесь, под Харьковом, случилось необычное. Чтобы вовремя попасть к освобождению города, Тихомиров договорился в авиачасти о самолете для себя и фоторепортера Федора Левшина. Рано утром самолет был готов, но оказалось, что это «ПО-2», рассчитанный, как известно, на двух человек — летчика и одного пассажира. Как быть?

Тихомиров спросил молодого летчика:

— А троих потянул бы ваш самолет, если бы…

— Потянул бы. Да только сесть некуда.

— Ну, это не беда. Федя, садись в кабину! — крикнул он Левшину.

— А как вы, товарищ капитан? — недоумевал Левшин.

— Обо мне не беспокойся, залезай.

— Как же ты сядешь? — встревожился Савва Дангулов, провожавший своих коллег.

— А вот как! — и Тихомиров быстро вскочил по-кавалерийски на фюзеляж самолета. — Федя, позволь мне просунуть мои ноги в кабину, чтобы не сдуло.

Винт на самолете заработал, самолет нетерпеливо задрожал.

— Ну и дует, черт бы его забрал! — крикнул Тихомиров. — Так и лицо отморозишь.

— Возьми мою безрукавку, прикрой лицо, — предложил Дангулов и быстро протянул ее своему коллеге.

— Поехали!

Эту картину с натуры, описанную мне свидетелем Саввой Дангуловым, я сохранил в своей книге потому, что случай необычный. Разными путями приходилось нашим корреспондентам добираться в боевые части, на фронт и к партизанам. Но «верхом» на самолете, как это решил сделать Тихомиров, впервые и единственный раз!

К освобождению Харькова наши корреспонденты успели. И вот в газете снимки и материалы Тихомирова и Левшина, о которых я упоминал. Из этих материалов приведу лишь по одному-двум абзацам, которые хотя и не дают полной картины операции, но говорят о том или ином значительном событии.

Из корреспонденции «Наши войска овладели Харьковом»: «Прославившиеся в боях за Воронеж и Белгород части генерал-лейтенанта К.С.Москаленко совершили стремительный обход позиций противника с северо-запада. Они перерезали железную дорогу Харьков — Льгов, захватив город Золочев, и круто повернули на юго-восток, приближаясь к Харькову. Это был бросок исключительный по смелости и быстроте, имевший целью перерезать пути отхода врага на запад от Харькова и прорваться к окраинам города с тыла. Поставленная задача была выполнена отлично. За одни сутки войска генерала Москаленко прошли с боями десятки километров, и уже к рассвету харьковчане услышали под стенами своего города красноармейское «ура!».

Из очерка «В Харькове» узнаем о муках, страданиях и гибели многих харьковчан. Бывший учитель средней школы Константин Петрович Мацейко сидел в фашистской тюрьме. Он начал было рассказывать о пытках, перенесенных в гитлеровских застенках, но вдруг оборвал свою речь и говорит корреспонденту:

— Да что я вам рассказываю! Пойдемте, все покажу. Тюрьма отсюда недалеко.

«Когда мы вошли в тюрьму, дыхание перехватил запах горелого мяса. Ужасное зрелище предстало перед глазами. Из камеры в камеры бродят женщины — они ищут родных среди трупов расстрелянных и сожженных людей. Женщина, обезумевшая от горя, скорбно причитает:

— Моя девочка, моя красавица, что же я буду делать с Вовкой?..

Она как бы спрашивала кого-то, прислушиваясь к глухому эху мрачного тюремного коридора. Трудно передать, какое большое несчастье сразило эту женщину. Ее 23-летняя дочь Елена была расстреляна за то, что отказалась жить с немецким офицером. Вторую дочь, Пелагею, угнали в Германию. Остался один четырехлетний внук Вовка. Матери, жены, сестры бродят по камерам и орошают слезами тела людей, расстрелянных гестаповцами...»

И еще несколько строк приведу из этого очерка. Первым в город ворвался танк, созданный руками харьковчан на Урале. Могуча и грозна индустриальная мощь Харькова, своевременно спасенная от жадных рук оккупантов. На новых местах она сослужила великую службу освобождения Родины. И сюда, в родной город, как посланцы его заводов-гигантов, пришли с боем тяжелые танки, выпущенные эвакуированными в глубь страны предприятиями.

Сколько было радости, когда об этом узнали харьковчане, ждавшие своих освободителей. Иностранные корреспонденты, аккредитованные в Москве, передали те строки дословно, ссылаясь на очерк Тихомирова, своим газетам. Видимо, и им было понятно, как важны были эти строки, устанавливающие связь воевавших на харьковском направлении харьковчан с эвакуированным тракторным заводом на Урал и теми, кто вынужден был остаться в городе.

Прислал с фронта стихи Александр Безыменский:

Победы радостные крылья
По всей земле сегодня мчат,
Как строфы песни,
Ставшей былью,
Два кратких слова:
Харьков взят!


Но, увы, наша радость вскоре померкла…

* * *

С первых же дней войны редакция «Красной звезды» была переведена на военное положение. Приказ по редакции гласил: «Запрещается выезд за пределы Москвы без разрешения ответственного редактора в каждом отдельном случае. Уход домой только с разрешения начальника отдела». Словом, весь состав редакции находился на казарменном положении. А ныне этот приказ в связи с изменившейся обстановкой на фронте отменен. Работники редакции обязаны приходить вовремя на работу и вовремя уходить. Но все это было тоже весьма условно. Газета делалась до поздней ночи, а порой и до утра, куда там уходить домой! Многие оставались в редакции на самодеятельном казарменном положении. Что же касается специальных корреспондентов, они могли понадобиться редакции каждую минуту. Да я и сам, когда мне, редко, правда, хотелось для разминки пройтись, сообщал, где прохаживаюсь, по какой улице и на какой стороне. Меня могли найти в любую минуту. И так не раз бывало — вовремя отыскивали.

В связи с этим вспоминаю любопытный эпизод, происшедший с Симоновым. Он «отписывался» после очередной командировки на фронт и получил отпуск на три дня. Собственного жилья Симонов не имел. Приехал в 1931 году в Москву, снимал комнату то в одной квартире, то в другой. А в войну жил, как все, в редакции. Так что увольнительную я ему дал без адреса, куда он отправится, не спросил. И тут разразился скандал. Вот как рассказывает об этом Симонов в своем военном дневнике:

«Когда я объявился в редакции, Ортенберг свирепо накинулся на меня:

— Где ты был? С собаками его не найдешь!

Свирепость редактора оказалась напускной. Но я не сразу это понял. Выяснилось, что меня срочно разыскивал Щербаков, и, когда в течение первых суток я так и не был обнаружен, он стал сердиться. Как же это так: военнослужащего, корреспондента «Красной звезды» в военное время не могут разыскать в городе Москве!

Ортенберг объяснил, что дал мне отпуск на трое суток.

— Ну ладно отпуск, — сказал Щербаков, — но раз он понадобился, найти-то его можно? Разыскать, послать к нему на квартиру…

Тут-то Ортенберг и объяснил, что никакой квартиры у меня нет и что, когда я бываю в Москве, то чаще всего живу в «Красной звезде». А поскольку я отпущен, то где меня искать — неизвестно.

Сердито велев Ортенбергу продолжать розыски, Щербаков одновременно с этим приказал выдать мне ордер на квартиру.

— Чтобы в дальнейшем ничего подобного не повторилось, — усмехаясь, объяснил Ортенберг, рассказывая мне эту историю.

Так я в разгар войны получил двухкомнатную квартиру на Ленинградском шоссе в новом доме с похожими на казанское мыло кружевными каменными балконами...»

Словом, получилось по известной пословице: «Нет худа без добра»...



* * *

# Харьков // "Красная звезда" №39, 17 февраля 1943 года
# Б.Азбукин. М.Тихомиров. Наши войска овладели Харьковом // "Красная звезда" №39, 17 февраля 1943 года
# М.Тихомиров. В Харькове // "Красная звезда" №41, 19 февраля 1943 года
# А.Безыменский. Клятва // "Красная звезда" №41, 19 февраля 1943 года

________________________________________________________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Сорок третий: Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1991. стр. 86-90

https://0gnev.livejournal.com/561906.html


Метки:  

В Харькове

Понедельник, 02 Октября 2017 г. 18:21 + в цитатник
Красная звезда, 19 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамКрасная Армия продолжает успешно очищать советскую землю от немецко-фашистских захватчиков. Вчера занят ряд населенных пунктов в Орловской области, западнее Ростова на Дону и в районе Краснодара. Вперед, доблестные воины! Крепче удары по отступающему врагу!

М.Тихомиров, "Красная звезда", СССР (№41 [5412]).



Статья опубликована 19 февраля 1943 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

освобождение Харькова, Красная звезда, 19 февраля 1943 года

На горизонте отчетливо вырисовываются знакомые контуры Харьковского тракторного завода. Над ним три огромных дымных облака тянутся к небу. Через несколько минут неожиданно взбухают новые клубы дыма. Это взрываются мины замедленного действия, заложенные врагом. Отступая, немцы подожгли и минировали лучшие здания Харькова.

Громада города надвигается все ближе, и всё явственней становятся следы жестокой битвы, разгоревшейся у стен Харькова. По обочинам дороги распластаны трупы гитлеровцев, валяются изуродованные немецкие танки и самоходные пушки, автомашины и мотоциклы. Тут же с обеих сторон выстроились штабеля авиабомб, снарядов, мин. В беспорядке валяются ящики с патронами и гранатами. Мало это похоже на «плановую операций по отрыву от противника», как стыдливо называет бегство германская военная сводка. Уж больно много военного добра брошено просто на дороге.

До города осталось всего несколько километров. Вот знакомые ангары аэродрома. Из некогда комфортабельного зала аэропорта слышится автоматная стрельба. Последние фрицы, засевшие в зданиях аэропорта, упрямятся, не хотят уступать место настоящим хозяевам — только что прибывшим летчикам-истребителям N авиачасти. Разговор через посредство автоматов продолжался сравнительно недолго. Перебитых немецких автоматчиков вынесли и положили на снег недалеко от входа, а наши летчики стали располагаться на квартирах.

Мы вошли в город вслед за частями генерал-лейтенанта Рыбалко. На некоторых улицах еще шла перестрелка, а харьковчане уже вылезли из подвалов, встречая дорогих освободителей. Первые минуты незабываемой встречи полны трогательных эпизодов.

Вот боец с полной выкладкой остановился возле пожилой женщины. Блеснули слезы на глазах, она о чем-то взволнованно заговорила. На прощание боец ласково протянул ей руку. Женщина взяла натруженную руку бойца и так быстро поцеловала ее, что тот, не успев отнять руку, покраснел от смущения и побежал догонять своих.

Имя этой женщины — Мария Ивановна Волкова. Ее сын Владимир — лейтенант, сражающийся сейчас где-то на Ленинградском фронте. Жила она в Сталинградской области. Вместе со многими сотнями русских людей немцы угоняли ее в Германию, в рабство. Догнали до Харькова, а тут было уже не до них — гитлеровцы не успевали уносить собственные ноги. Многие немцы валялись тут же на улице, расплющенные гусеницами советских танков.

Мария Волкова поцеловала руку воина, спасшего ее от гибели.

Лошадь, везущая на санках пулемет, остановилась на перекрестке двух улиц. Бойцы, ведущие ее под уздцы, долго разглядывают табличку с названием улицы, написанным на немецком языке. Смекнув, в чем дело, подбежал мальчик.

— Дяденька, вам куда?

— На Сумскую улицу, — ответили в один голос бойцы.

— Дайте, я вам покажу. — И мальчик уже шагает, гордый, рядом с пулеметом.

Всё население Харькова, даже дети, понимает, что бойцам недосуг — им надо неотступно преследовать ненавистного врага.

Минуешь квартал за кварталом, улицу за улицей, и перед глазами раскрывается трагедия Харькова, оскверненного фашистским зверьем. Лицо родного города стало неузнаваемым. Мостовые и тротуары завалены мусором. Многие дома превращены в груды щебня и обломков. От величественного Дома проектов, законной гордости харьковчан, осталась мертвая коробка без окон, потолков и крыши. Немцы разрушили красивейшие здания города — гостиницу «Интернационал», 1-й медицинский институт, государственный университет, здание областного и городского комитетов партии, консерваторию. Площадь Дзержинского, одну из самых больших и красивых площадей мира, фашисты превратили в грязную толкучку. Каждый базарный день здесь кишели солдаты, спекулировавшие награбленным барахлом и затевавшие дикие драки, которые обычно кончались зверским избиением ни в чем неповинных мирных жителей.

Печальны рассказы харьковчан о страшных днях немецкой оккупации. Убийства и казни, голод и издевательства — обычная картина гитлеровского «нового порядка». Без всякого повода хватали граждан и бросали в тюрьму. А там начиналось самое страшное.

Бывший учитель средней школы Константин Петрович Мацейко сидел в фашистской тюрьме, в камере №27. Красная Армия принесла ему свободу. Он вышел на волю с навсегда подорванным здоровьем. Константин Петрович начал было говорить нам о пытках, перенесенных им в фашистском застенке, но вдруг оборвал свою речь:

— Да что я вам рассказываю. Пойдемте, я вам все покажу — тюрьма отсюда недалеко.

Когда мы вошли в тюрьму, дыхание перехватил запах горелого мяса. Ужасное зрелище предстало перед глазами. Из камеры в камеру бродили женщины — они искали родных среди трупов расстрелянных и сожженных людей. Вот одна, обезумевшая от горя, скорбно причитает:

— Моя девочка, моя красавица, что же я буду теперь делать с Вовкой?..

Она как бы спрашивала кого-то, прислушиваясь к глухому эхо мрачного тюремного коридора.

Трудно передать словами, какое большое несчастье сразило эту женщину. Ее 23-летняя дочь Елена Михайловна Соснина была расстреляна за то, что отказалась жить с немецким офицером. Вторую дочь, Пелагею, угнали в Германию. Остался один четырехлетний внучонок.

Матери, сестры, жены бродят из камеры в камеру и орошают слезами тела невинных людей, растерзанных гестаповцами.

А в углу тюремного двора нас ожидало зрелище, от которого кровь стынет в жилах. В огромном котловане, куда сливались нечистоты, мы увидели месиво из человеческих тел. Это дело рук самого начальника тюрьмы. Гитлеровский палач-садист, натешившись страданиями своей жертвы, сам стаскивал изуродованные тела советских людей в эту яму…

Несмотря на неслыханный фашистский террор и насилия, харьковчане оставались верными сынами и дочерьми своей Родины. Они помогали Красной Армии всеми силами и средствами, не щадя самой жизни. Многие уходили в партизаны. Народные мстители держали немецких оккупантов в постоянном трепете.

В одном из зданий на Сумской улице разместился штаб крупного немецкого соединения. Партизаны взорвали это здание. При взрыве был убит какой-то очень важный гитлеровский генерал. Тогда гестаповцы взяли с каждой улицы заложников. Их набралось более двух тысяч человек. 250 заложников были расстреляны немедленно, десятки повешены на балконах домов, на деревьях в парках, фонарных столбах. Но и это не сломило харьковчан, не погасило их ненависти к фашистским поработителям. Жители Харькова твердо верили в то, что Красная Армия вернется и навсегда освободит их от немецких оккупантов.

Партизаны действовали не только в городе, но и в окрестностях. Они уничтожали и истребляли сотни гитлеровских головорезов, подстерегая их в лесах, на дорогах. Даже дети — и те шли в ряды мстителей за муки своих отцов и матерей. У харьковских ребят есть свои особые счеты с немцами. Вся страна знает замечательный харьковский Дворец пионеров, предмет законной гордости всей советской детворы. Гитлеровцы разорили чудесный дворец, разворовали в нем всё, что создавалось годами, а самое здание сожгли. Остались только стены с зияющим провалами да уцелела колоннада, как немой памятник немецкого вандализма.

А когда закипели в городе уличные бои, ребята, презирая опасность, помогали красноармейцам, разыскивая и выталкивая из подвалов спрятавшихся фашистских мерзавцев.

* * *

Харьков освобожден доблестной Красной Армией. Много сил и энергии потребуется для того, чтобы восстановить этот крупнейший индустриальный центр страны. Но трудности не страшат харьковчан. В областной комитет партии уже приходят рабочие, не успевшие в свое время эвакуироваться с предприятиями. Они тут же вносят предложения, за что взяться, чтобы дело пошло скорее. Люди, оторванные от родных заводов, с радостью узнают, что эвакуированный на восток Харьковский тракторный завод дает Красной Армии замечательное вооружение. Рабочие Харьковского паровозостроительного завода с гордостью услышали, что их завод, теперь уже трижды орденоносный, успешно работает на оборону. Его возглавляет всё тот же директор Юрий Евгеньевич Максарев, но он сейчас — Герой Социалистического Труда, как и главный конструктор Морозов.

Могуча и грозна индустриальная мощь Харькова, своевременно спасенная от жадных лап оккупантов. На новых местах она сослужила великую службу делу освобождения Родины. И сюда, в родной город, как посланцы его заводов-гигантов, пришли с боем тяжелые танки, выпущенные эвакуированными в глубь страны предприятиями.

Харьковский электромеханический завод, Харьковский турбогенераторный завод им. Кирова — всемирно известными заводами славен второй по величине город Украины. Коммунисты, оставшиеся в подполье во время оккупации, старые кадровые рабочие харьковских заводов возвращаются на свои прежние места, начинают наводить порядок.

Во время оккупации харьковчанам приходилось ходить за водой до двух и более километров, свет давали только в квартиры, занятые гитлеровцами. Теперь восстанавливается и городское хозяйство — водопровод, электростанция, радио и т. п.

Жизнь возрождается в израненном городе. Тяжелые дни позади. На митингах, которые возникали стихийно во время вступления Красной Армии в Харьков, советские воины поклялись, что очистят всю Советскую Украину от немецко-фашистской скверны. // Капитан М.Тихомиров. ХАРЬКОВ. 18 февраля. (По телеграфу).
__________________________________
Л.Леонов: Ярость* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Стандартные убийцы ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
В ОСВОБОЖДЕННОМ ХАРЬКОВЕ. На Сумской улице


освобождение Харькова, Красная звезда, 19 февраля 1943 года


**************************************************************************************************************************************************
Подробности боев на улицах Харькова


День и ночь не умолкала артиллерийская канонада под Харьковом. На головы фашистских солдат щедро сыпались снаряды и мины. Наконец, после упорных боев на подступах к городу наши части прорвались к его окраинам.

Жаркие уличные схватки завязались в районе Холодной горы, куда раньше всех проникли части генерал-майора Мартиросяна. Дом за домом отвоевывали они у врага, продвигаясь по улице Свердлова и тесня эсэсовцев к центру города. Под ударами наступающих немцы откатились к Госбанку. Укрывшись за толстыми стенами этого здания, они чувствовали себя, как в крепости. Но через несколько часов бойцы других наших частей, ворвавшихся в город с востока, тоже близко подошли к Госбанку, овладев прилегающими улицами. Немцы попали под угрозу окружения. Они стали выползать из укрытий и разбегаться.

В то же время части полковника Костицына, заняв несколько улиц в северо-западной части города, после ожесточенных схваток вышли на площадь Дзержинского и в прилегающие кварталы, где встретились с бойцами, наступавшими с других направлений. Продвижение наших войск с разных сторон внесло панику в ряды противника. Его оборона была прорвана в самых уязвимых местах, и он всюду начал поспешно отступать.

Исключительно напряженными были бои в заводском районе Харькова, где красноармейцам приходилось штурмовать почти каждый каменный дом. В районе Харьковского паровозостроительного и кафельного заводов немцы организовали прочную оборону, густо насытив ее малокалиберной подвижной артиллерией. Они несколько раз переходили в контратаки, прикрываясь огнем самоходных пушек и танков, но контратаки только увеличивали потери в их рядах. Упорство немцев и их сильный огонь не останавливали советских воинов. Разбившись на группы, наши стрелки, автоматчики, пулеметчики блокировали каменные постройки, а затем гранатами и штыками выбивали оттуда врага.

В боях за Харьков красноармейцы и командиры показали высокое военное мастерство, умение бить врага наверняка. Немногим эсэсовцам удалось благополучно выбраться из города, сотни их нашли себе здесь могилу. Теснимый со всех сторон, неприятель часто попадал в огневые мешки. Так, большая группа фашистов, окруженная в районе Липовой рощи, очутилась под перекрестным огнем наших подразделений и почти целиком была уничтожена.

Наутро жители Харькова рассказывали, что как только послышалась артиллерийская канонада, среди немцев поднялось смятение. Гитлеровские офицеры не рассчитывали на столь быструю развязку сражения под Харьковом и до последних дней чувствовали себя спокойно. Многие жили здесь с семьями. А когда поблизости загремели советские пушки, фашисты заметались, начали спешно погружать в эшелоны свои семьи и награбленное в Харькове добро. Утром 15 февраля на станции стояло несколько таких эшелонов без паровозов, которых нехватало. Эти эшелоны большей частью так и не ушли. B это время город пылал — немцы жгли свои склады, жгли на улицах автомашины. Колонну, в которой оказалось около 300 автомашин, наши части перехватили в районе станции Основа. // Майор Б.Колотов. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

____________________________________________
Харьков* ("Красная звезда", СССР)*
Иван Ле: Освобождение* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Харьков* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Страшные факты ("Красная звезда", СССР)
Б.Азбукин, М.Тихомиров: Наши войска овладели Харьковом* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №41 (5412), 19 февраля 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/561422.html


Метки:  

Героические полки и дивизии Красной армии

Воскресенье, 01 Октября 2017 г. 19:44 + в цитатник
Красная звезда, 2 сентября 1941 года, смерть немецким оккупантамС каждым днем растет число героев великой отечественной войны советского народа против германского фашизма. Страна с любовью венчает всенародной славой своих доблестных сынов. Честь и слава героям!

"Красная звезда", СССР (№206 [4961]).



Статья опубликована 2 сентября 1941 года.



Сегодня мы публикуем Указ Президиума Верховного Совета CССP о награждении орденом Ленина 17-го мотострелкового полка и 355-го стрелкового полка и орденом Красного Знамени 1-й мото-стрелковой дивизии, 57-й танковой дивизии и 46-го гаубичного артиллерийского полка.

Указами Президиума Верховного Совета шести командирам и бойцам присвоены звания Героя Советского Союза. Новые сотни командиров, бойцов и политработников награждены орденами и медалями СССР.

Красная звезда, 2 сентября 1941 года

Награжденные части и соединения по праву занимают одно из первых мест среди многочисленных наших полков и дивизий, мужественно и героически сражающихся с фашистскими ордами. С железной стойкостью и невиданным упорством дрались они с превосходящими силами врага. Им выпала честь одним из первых отразить удары фашистских полчищ.

В те дни главные силы Красной армии еще не вступили в бой. 355-й стрелковый и 46-й гаубичный полки, 1-я мото-стрелковая дивизия в числе других частей явились той плотиной, которая задерживала продвижение врага на одном из важных направлений, дав возможность развернуться нашим главным силам. Ни шагу назад, погибнуть, но не сойти с рубежей, указанных командованием, — с этой мыслью шли на врага бойцы, командиры, политработники, и ничто не могло сломить их духа стойкости и отваги. Только получив приказ, они переходили на следующие рубежи, обеспечивая осуществление замысла высшего командования. Планомерностью, организованностью и воинской доблестью отличались все действия этих полков и дивизий.

В ожесточенной борьбе за каждый населенный пункт, узел дорог и переправу, по многу раз переходивших из рук в руки, гибли сотни вражеских танков, бронемашин и орудий, тысячи фашистских солдат и офицеров.

В одном лишь бою 17-й ордена Ленина мото-стрелковый полк уничтожил 22 немецких орудия, 32 автомашины, 8 мотоциклов, 11 танков и захватил около сотни пленных. Действуя всегда активно и решительно, не уклоняясь от встреч даже с численно превосходящим втрое неприятелем, полк в последующих боях нанес фашистским войскам еще большие потери. Так, 9 июля, лишь только разведчики обнаружили немецкую колонну, состоявшую из танков и 200 автомашин с пехотой, полк ринулся в атаку и уничтожил 40 машин. В следующие дни при встрече с вражеской дивизией полк также атаковал ее. Немцы недосчитались в этом бою 20 орудий, 30 автомашин и 200 человек пехоты. Попав в окружение, 17-й мотострелковый полк дрался до последнего патрона и пробился к своим войскам.

355-й ордена Ленина стрелковый полк в первом же бою против фашистов отлично выполнил боевую задачу, сдерживая численно превосходящие мотомеханизированные силы фашистов и разбивая их наступление короткими контратаками. 29 июня, удерживая переправы через реку Волма, полк отбил атаки немецких частей и обеспечил своим войскам выход из-под угрозы окружения. В этих боях он уничтожил до полутора батальонов пехоты, 10 танков и 20 транспортеров. Каждое столкновение с 355-м полком дорого обходится фашистам. 6 июля во встречном бою он уничтожил 15 танков и до батальона немецкой пехоты, 10 июля — свыше батальона. Благодаря умелому управлению и отваге всего личного состава полк не раз выходил с честью из самых сложных положений.

46-й ордена Красного Знамени гаубичный артиллерийский полк также причинил фашистским войскам огромный урон. В одном из боев отважные артиллеристы героически отбивали атаки немецких танков и мотопехоты. Были выведены из строя два вражеских батальона, уничтожено 20 танков и 40 мотоциклистов. Через три дня во время жестокого боя за переправу полк мощным сосредоточенным огнем отбил несколько попыток неприятеля форсировать реку и уничтожил две фашистских батареи, 20 танков, 50 автомашин и до батальона пехоты.

История боев всех частей 1-й мото-стрелковой ордена Красного Знамени дивизии полна такими же яркими незабываемыми примерами патриотизма советских воинов, их беззаветной отваги и мужества. Дивизия вела жесточайшие бои с одной из наиболее сильных вражеских группировок. Искусно маневрируя, переходя в ряде случаев в контратаки, она сдерживала продвижение фашистских мотомеханизированных войск.

Дважды находилась в окружении 57-я ордена Красного Знамени танковая дивизия и дважды выходила из него, неся при этом небольшие потери. В то же время доблестные танкисты сумели причинить немцам огромный урон.

Награжденные ныне полки и дивизии прошли героический боевой путь. Много раз они сражались с численно превосходящим врагом, много раз встречались с труднейшими преградами, но никогда, ни в какой самой опасной обстановке не теряли духа стойкости и мужества. Чем серьезнее было положение, тем решительнее и отважнее они действовали. Чем яростней напирал враг, тем сокрушительнее были их контратаки. Не зная страха смерти, готовые скорее погибнуть, чем нарушить приказ командования, бойцы, командиры и политработники доблестных полков и дивизий завоевали в боях немеркнущую славу, стали грозой для фашистов.

Замечательные боевые дела 17-го ордена Ленина мото-стрелкового полка, 355-го ордена Ленина стрелкового полка, 1-й ордена Красного Знамени мото-стрелковой дивизии, 57-й ордена Красного Знамени танковой дивизии и 46-го ордена Красного Знамени гаубичного артиллерийского полка служат образцом выполнения боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом. Пример их учит непоколебимой стойкости и мужеству. Опыт их с новой силой говорит, что там, где упорство и отвага, решительность и инициатива, — там всегда боевой успех.
_______________________________
Н.Багров: Мысли о плене ("Красная звезда", СССР)
3.Хирен, Я.Милецкий: Красноармеец Пашков* ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Советские войска в Иране. Части Красной армии на улицах Тавриза.


Фото специального фотокорреспондента «Красной звезды» Д.Минскера. Снимки доставлены на самолете летчиком В.Минеевым
Красная звезда, 2 сентября 1941 года


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 31 августа

В течение ночи на 31 августа наши войска вели бои с противником на всем фронте.

* * *

Разведка донесла о подходе крупных германских частей к переправе через реку Д. Для уничтожения переправы и разгрома резервов противника была выслана авиачасть майора Серегина. Низкая облачность мешала обнаружить переправу. Самолеты сбросили осветительные ракеты и зажигательные бомбы. Немецкие зенитчики, открыв пулеметный огонь, обнаружили себя. Один из наших самолетов немедленно пикировал и подавил зенитную установку на автомобиле. Машина загорелась и осветила понтонный мост. Обнаруженный мост был быстро уничтожен. Остальной груз бомб советские самолеты сбросили на моточасти немцев в 5 километрах от моста. Успешная бомбежка моста и фашистских мотоколонн задержала переправу противника до утра и дала возможность командованию перегруппировать наши части. Утром к месту переправы направилась группа бомбардировщиков капитана Царева. С самолетов было видно, что части противника еще не оправились от удара, нанесенного ночным налетом летчиков майора Серегина. На головы врага вновь полетели тонны бомб. Три зенитные батареи немцев, пытавшиеся отразить нападение советских бомбардировщиков, были разгромлены звеном пикирующих бомбардировщиков лейтенанта Лукьяненко. Тогда фашисты открыли пулеметный и ружейный огонь, но безрезультатно. Враг потерял у переправы до 25 танков, 20 орудий разных калибров, 12 зенитных орудий и не меньше 3.000 солдат убитыми и ранеными. Переправа немцев была сорвана.

* * *

Артиллерийская часть тов. Каштанова уничтожила за последнюю неделю 28 вражеских орудий, 14 минометов, 18 танков, 5 автомашин с боеприпасами, 33 грузовых автомашины с пехотой, 2 штабных автобуса и более 3.000 фашистских солдат и офицеров. Бойцы части захватили 6 противотанковых пушек, 2 орудия, 30 велосипедов, станковые и ручные пулеметы и документы штаба немецкого артиллерийского полка.

* * *

На Северо-Западном направлении фронта рота старшего лейтенанта Ладудько внезапно атаковала одно из вражеских подразделений. Фашисты оставили на поле боя трупы 45 солдат и двух офицеров, шесть пулеметов, девять автоматов, противотанковые ружья и несколько тысяч патронов.

* * *

Колхозники сельхозартели «Стахановец» сообщили бойцам партизанского отряда тов. 3., что в соседней деревне расположилась немецкая часть. На окраине деревни фашисты выставили четыре замаскированных пулемета, два противотанковых орудия и две бронемашины. Командир отряда тов. 3. решил напасть на немецкую часть. Ночью отряд бесшумно подошел к деревне и, разделившись на две группы, стал окружать ее. Несколько партизан подожгли баню на окраине деревни и открыли ружейный огонь. Перепуганные немцы начали стрелять по окраине деревни из орудий и пулеметов. В это время основные силы партизан неожиданно ударили по врагу с противоположной стороны. Полураздетые фашисты в панике разбежались в разные стороны. Партизаны расстреливали их из винтовок и уничтожали гранатами. Вся немецкая часть была разгромлена и рассеяна.

* * *

Все сдавшиеся в плен немецкие солдаты сообщают об огромных потерях, которые ежедневно несут фашистские войска. Ефрейтор 3 роты 271 пехотного полка Карл Лангребе рассказывает, что из 160 солдат в его роте осталось только сорок. «Всюду, — говорит Лангребе, — мы проходим через пустые села, покинутые населением. Посевы уничтожены, скот угнан. Нам негде достать картофеля... Солдаты нашего полка голодают. По дорогам нас обстреливают партизаны. В селе Романовка под Коростенем партизаны убили свыше 10 солдат». В полевой сумке одного из немецких офицеров, убитых на Юго-Западном направлении фронта, найдена папка отпечатанных в полевой типографии стандартных извещений родителям. «В сражениях на подступах к Киеву пал ваш любимый сын...» — этой фразой начинаются тысячи извещений, предусмотрительно заготовленных немцами.

У многих убитых и раненых немецких солдат найдены письма, которые они не успели отправить на родину. Ефрейтор 3 роты 206 полка 99 пехотной дивизии Пауль Клаус сообщил 14 августа 1941 года своим родителям: «Военная операция в России носит совершенно другой характер, чем во Франции. У меня мало надежды снова встретиться с вами. Половина нашего полка истреблена красными. Противник тщательно замаскирован. Передвижение войск незаметно. Русские это выносливый, упорный и хитрый противник. Русский солдат стоит нескольких французов». О том же пишет своему брату в Берлин и солдат Вилли Шредер: «Дорогой брат, прошли десять дней тяжелых боев. Если бы ты все это увидел и почувствовал, то пришел бы в ужас».

* * *

В дни отечественной войны колхозники усилили вывоз продуктов на рынки городов нашей страны. По сравнению с августом 1940 года на рынки Куйбышева и Саратова поступает сейчас вшестеро больше пшеничной муки, в полтора раза больше масла, втрое больше картофеля. Много мяса, овощей и фруктов поставляют сельхозартели на рынки Сталинграда. Только один колхоз «Красный Ахтубинец» привез в базарный день на Ворошиловский рынок сотни килограммов капусты, моркови и яблок. Значительно усилилась торговля сельскохозяйственными продуктами на рынках Челябинска. За десять дней только на трех городских рынках продано более 460 центнеров мяса, около 400 центнеров картофеля, 68 центнеров моркови и других овощей. В изобилии поступают мясо, масло, молоко, овощи и фрукты на рынки Тбилиси. Цены на продукты значительно снизились. Мясо подешевело на 30 процентов, картофель — на 20, сыр местного производства — на 15. Широким потоком идут из города в колхозную деревню промышленные товары. В Сталинской области для сельской потребительской кооперации направляется на 4 миллиона рублей хлопчатобумажных тканей, более чем на 5 миллионов рублей обуви и швейных изделий и почти на 2,5 миллиона трикотажно-чулочных товаров. На полях, в колхозных бригадах организовано 450 развозных торговых пунктов, 750 разносных и 140 полевых ларьков.


Вечернее сообщение 31 августа

В течение 31 августа наши войска вели бои с противником на всем фронте.

Наша авиация наносила массированные удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника и уничтожала авиацию на его аэродромах.

За 29 августа в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 125 немецких самолетов. Наши потери — 24 самолета.

* * *

Исключительный героизм и доблесть проявили народные ополченцы украинского города Т. В город на рассвете ворвались 8 немецких танков и 12 бронемашин. Ведя беспорядочную стрельбу вдоль улиц, фашистские машины пробирались к центральной площади. На улице Шевченко танки и бронемашины очутились перед баррикадой, сооруженной взводом ополченцев под командованием зам. директора маслозавода тов. Мотовиленко. В машины полетели бутылки с бензином и связки гранат. Один танк и две бронемашины загорелись. Солдаты выскочили из машин, но уйти им не удалось. Все они были уничтожены пулеметным огнем. Остальные танки бросились в соседние переулки, но также натолкнулись на упорное сопротивление. Бойцы взвода лейтенанта Лепилова вывели из строя на улице Коцюбинского три бронемашины. Экипажи двух машин сдались в плен. Два вражеских танка заскочили в Ивановской тупик. Народные ополченцы немедленно завалили выход из тупика и подожгли сваленные столбы. Повернувшиеся назад танки пытались разбить препятствие выстрелами из орудий, но безуспешно. Экипаж одного танка решил пробиться через деревянные дома и сараи на соседнюю улицу, но застрял. Экипаж второго танка был уничтожен ополченцами. Танк захвачен невредимым. На Слободской и Песковской улицах танки и бронемашины попали под огонь противотанковых пушек наших регулярных войск. Батареи лейтенантов Васина и Горлова уничтожили 2 танка и 4 бронемашины.

Спустя несколько часов немцы бросили на выручку танкам, застрявшим в городе, колонну пехоты. Части Красной Армии и народные ополченцы мужественно отстаивали город. У забаррикадированного почтамта ополченцы истребили взвод немецкой пехоты. Уличный бой несколько раз переходил в штыковую схватку. Жаркий бой разгорелся у мотороремонтного завода. Группа ополченцев — рабочих и служащих завода — отразила две атаки немцев и не подпустила их к заводу. У заводской баррикады полегло до сотни фашистских солдат. Бой, начатый на рассвете, продолжался почти сутки. Немцы, потеряв свыше 1600 солдат, 6 танков и 10 бронемашин, были вынуждены отступить.

* * *

Советские летчики бесстрашно и самоотверженно дерутся с немецкими фашистами. Девятка штурмовиков майора Ложечникова заметила немецкий транспортный самолет. Вражеский летчик пытался уйти от советских самолетов, но майор Ложечников догнал фашиста и расстрелял его при посадке на аэродром. Во время погони за врагом майор заметил около аэродрома тщательно замаскированные немецкие машины. Советские штурмовики тотчас же атаковали противника и уничтожили 18 фашистских самолетов. Звено старшего лейтенанта Кузнецова обстреляло стоянку 200 немецких автомашин. Сожжено и повреждено несколько десятков машин. Звено младшего лейтенанта Симонова атаковало две немецкие автоколонны и уничтожило более 30 автомашин с солдатами.

В одном из боев летчик Северного фронта капитан Краснолуцкий атаковал «Мессершмитт», направив свою машину прямо в лоб фашистскому истребителю. В последнюю секунду фашистский летчик не выдержал. Стремясь избежать столкновения, он резко повернул машину в сторону, но капитан Краснолуцкий настиг и протаранил «Мессершмитт». Фашистский самолет камнем врезался в землю. Тов. Краснолуцкий благополучно сел на своем аэродроме.

* * *

Около города Д. на правом берегу Днепра немцы сконцентрировали крупные танковые и пехотные силы. Фашистские саперные части начали спешно сооружать переправу через Днепр. Советская артиллерия и авиация в течение двух дней срывали попытки немцев навести переправу. От огня артиллерии и авиации за двое суток погибло около 1.000 немецких сапер и пехотинцев; уничтожено до 50 танков, 6 зенитных батарей и большое количество понтонных лодок. К концу третьего дня немцам удалось довести понтонный мост почти до середины реки. Эскадрилье советских бомбардировщиков было приказано разгромить наведенный мост. Первым к переправе подлетел бомбардировщик младшего лейтенанта Вдовенко. Штурман самолета Гоманенко метко брошенными бомбами вывел ив строя одну за другой 5 зенитных установок. Враг открыл по нашему самолету сильный артиллерийский огонь. В разгаре боя осколок вражеского снаряда попал в наш бомбардировщик. Самолет загорелся. Тогда отважный экипаж решил направить горящий самолет с оставшимся бомбовым грузом на понтонный мост противника. Когда самолет ударился о переправу, раздался огромной силы взрыв. Мост был разбит в щепы. Героический экипаж бомбардировщика: младший лейтенант Вдовенко И. Т., штурман Гоманенко Н. В., стрелок младший сержант Купатов М. и стрелок-радист младший сержант Карпов В. П., нанеся врагу огромный урон, погибли смертью храбрых.

* * *

В оккупированных немцами районах Одесской области все шире разрастается партизанское движение. За последнюю неделю партизаны совершили до 20 крупных налетов на немецкие транспорты, продвигавшиеся по шоссейным дорогам вблизи местечек Ширяево, Жовтень, Антоновка и Демидово. Советские патриоты уничтожили 47 немецких грузовых автомашин с крупнокалиберными снарядами, 27 цистерн с бензином и 42 конных повозки с продовольствием. В боях с охраной мотоколонн и обозов убито более 120 фашистских солдат.

Партизанский отряд под командованием заведующего сельским клубом тов. А. 20 августа подстерег между Ширяево и Ульяновкой немецкую автоколонну из 8 машин, груженных снарядами. Завалив дорогу камнями и бревнами, партизаны укрылись в засаде. Когда немцы под’ехали к завалу, раздался залп. Конвоиры пытались скрыться в лесу, но почти все попали в руки партизан. Взорвав автомашины, партизаны скрылись.

Разведчики партизанского отряда под командованием зоотехника совхоза тов. Ф. установили, что из Жовтеня направляется фашистский отряд «СС» для расправы над жителями Антоновки, отказавшимися выдать местных советских руководителей и выполнить приказ немецкого командования о сдаче продовольствия германской армии. Отряд карателей был встречен в лощине в десяти километрах от Антоновки. Партизаны неожиданно обстреляли автомашины, на которых ехали гитлеровские бандиты. Немцы ответили огнем из автоматов. В результате ожесточенной перестрелки убито более 40 немецких солдат. Остальные немцы на уцелевших автомашинах бежали обратно в Жовтень.


Утреннее сообщение 1 сентября

В ночь на 1 сентября наши войска вели бои с противником на всем фронте.

* * *

На энском участке Северного фронта против советского полка враг бросил немецкую дивизию «СС» и белофинскую бригаду. Красноармейцы мужественно оборонялись и срывали все планы немецкого командования. Вскоре к нашему полку присоединилась еще одна часть. Сопротивление советских войск усилилось. Отчаявшись сломить оборону в прямом бою, фашисты решили обойти наши части. По болотам и лесным чащам в наш тыл пробрался полк белофиннов и перерезал шоссейную дорогу. Фашисты рассчитывали, что таким путем внесут панику и смятение среди наших бойцов. Но расчеты врага не оправдались. Красноармейцы, организовав круговую оборону, отбили все атаки противника. В это время к месту боя подошли наши подкрепления. Бойцы подразделения т. Дричкина прямо с марша вступили в бой и в ожесточенной схватке опрокинули противника. Сильно потрепанный финский полк был прижат к озеру. Во фланг ему зашли бойцы подразделения командира Евсеева. Финны сами теперь оказались в кольце.

Решительной атакой советских войск белофинский полк был добит. Из 2.000 фашистских солдат, пробравшихся в наш тыл, ушло из окружения не больше 600 человек. Захвачено и уничтожено 40 ручных и станковых пулеметов, много минометов, винтовок и другого военного снаряжения. По показаниям пленного капрала Харламо Юго Вилго, «из строя выбыли почти все командиры рот. Во многих отделениях осталось два—три солдата из двенадцати».

* * *

Партизанские отряды не дают покоя немецко-белофинским войскам, захватившим отдельные районы Карело-Финской республики. Фашистское командование бросило значительные силы для борьбы против партизан, усилило охрану дорог, мостов и складов, но неустрашимые партизаны нащупывают слабые места врага и наносят ему серьезные удары. В деревне К. расположился небольшой белофинский гарнизон. Партизанский отряд под командованием тов. Л. ночью окружил белофиннов и внезапно напал на них. Партизаны убили 20 вражеских солдат, уничтожили продовольственный склад, захватили 2 пулемета и несколько десятков винтовок.

Партизанский отряд под командованием тов. М. получил сведения, что противник собирается подвести мотомехчасти к району Н. Группа партизан в короткий срок преодолела большое расстояние и, придя раньше финнов, взорвала мост, лежавший на пути передвижения войск противника. Вражеские танки остановились. Другая группа партизан этого отряда уничтожила во многих местах телеграфную линию и минировала дороги.

В районе П. партизаны подожгли лес, по которому двигались вражеские части. Огонь преградил фашистам путь вперед. Они кинулись назад, но и здесь вдоль дороги горел лес. Фашисты понесли большие потери. Партизаны не знают страха в борьбе против фашистских бандитов. Выполняя боевой приказ командира, партизан тов. Зернов неожиданно натолкнулся на группу белофиннов. Не растерявшись, смелый партизан бросил в белофиннов две гранаты. Четыре вражеских солдата были убиты. Тов. Зернов добрался до реки, переплыл ее и благополучно вернулся в отряд.

* * *

Сотни тысяч раненых немецких солдат и офицеров переполнили все больницы и госпитали в Германии, Австрии, Чехословакии и Польше. На-днях фашистское командование приказало использовать под госпитали все бельгийские больницы. Тысячи тяжело больных бельгийцев, находившихся в городских больницах Брюсселя, Антверпена, Льежа, Гента и других городов Бельгии, изгоняются гестаповцами из больниц. Кроме того, фашисты реквизируют сотни частных домов и квартир. В реквизированных домах открываются госпитали для фашистского командного состава. В Бельгии в ближайшие дни ожидается новая партия раненых немецких солдат в 40.000 человек.

* * *

Немецкие фашисты продолжают зверские расправы над французскими патриотами. В Страсбурге, по специальному приказу Гитлера, заключены в тюрьму 18 католических священников. В числе арестованных за антифашистские выступления — аббаты Эбер и Пинк. В департаменте Мозель только за последние дни отправлены в концентрационные лагеря 60 священников. В Париже ежедневно вспыхивают стихийные демонстрации протеста против фашистских поработителей. Тысячи парижанок участвовали в одной из таких демонстраций, происходившей на улице Рокет. В кинотеатре города Мелен все зрители демонстративно покинули свои места, когда на экране появились первые кадры очередной фашистской кинохроники. Гестаповцы загнали публику обратно в зрительный зал. На другой день немецкий комендант Мелена запретил французам появляться на улицах после 9 часов вечера. В пригороде Парижа — Курбвуа — патриоты сожгли завод, выполнявший немецкие заказы. В департаменте Сен-Уаз сгорел дотла огромный склад с реквизированным немцами фуражом.

* * *

Новыми трудовыми подвигами отвечают трудящиеся Ленинграда на воззвание товарищей Ворошилова, Жданова и Попкова. Токарь Н-ского завода тов. Казаченко стал давать продукции в четыре раза больше, чем давал ее до сих пор. На зуборезном станке тов. Михайлов обрабатывает свыше 200 деталей за смену вместо 70 по норме. От трех до пяти норм начали давать сверловщик тов. Шувалов, токарь тов. Соловьев, строгальщик тов. Соколов, зуборез тов. Планк и многие сотни других стахановцев. С каждым днем возрастает выпуск продукции на другом ленинградском энском заводе. Коллектив первого механического цеха за последние дни увеличил выпуск важнейших оборонных изделий в четыре раза. Токарь тов. Мехкатс, сверловщик тов. Ридзин и другие ежедневно выполняют норму не менее, чем на 300 процентов. На-днях инструментальный цех получил срочный заказ. Работа была поручена двум токарям — тт. Кузнецову и Рыхлевскому. Они быстро освоили производство новой детали и почти вдвое перевыполнили план.


Вечернее сообщение 1 сентября

В течение 1 сентября наши войска вели бои с противником на всем фронте.

Наша авиация продолжала наносить массированные удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника и уничтожала авиацию на его аэродромах. По неполным данным за 30 августа в воздушных боях уничтожен 31 немецкий самолет. Наши потери — 16 самолетов.

* * *

На подступах к городу Д. советские танкисты под командованием полковника Пушкина разгромили фашистскую мотоколонну из 50 танков и 200 автомашин с пехотой. Вражеские танки были встречены советской артиллерией. В засаде на флангах стояли наши тяжелые танки, готовые к контратаке. Когда немецкая колонна появилась на пристреленных рубежах, на нее одновременно обрушился огонь артиллерии и орудий тяжелых танков. Несколько фашистских машин загорелось. На вражескую колонну устремились советские тяжелые танки. После первой атаки было разбито 20 легких и средних немецких машин. Два захваченных у немцев танка бойцы отвели в наш тыл. Ночью группа красноармейцев вернулась на поле боя и взорвала все подбитые фашистские машины.

По данным разведки и показаниям пленных, в боях под городом Д. немцы потеряли около 1000 солдат убитыми, 99 танков, 100 автомашин, 60 противотанковых орудий, 10 бронемашин, 50 мотоциклов, десятки минометов и пулеметов. Среди захваченных нами трофеев — полный состав четырехорудийной батареи, несколько пушек различных калибров и штабной автобус с документами 275 немецкого танкового полка.

* * *

Фашистские самолеты 18 раз безуспешно пытались бомбардировать наш энский военный об’ект. Зенитные батареи части капитана Лукошкина, расположенные в зоне об’екта и на подступах к нему, создали огневой барьер, непреодолимый для вражеских бомбардировщиков. Ни одному самолету противника не удалось сбросить бомбы ближе, чем на 5 километров от об’екта. Во время этих налетов зенитные батареи сбили 16 фашистских бомбардировщиков. Особенно успешно действовали батареи лейтенанта Сторожева, младших лейтенантов Топоркова и Жемчужникова. Орудийные расчеты тов. Сторожева сбили 8 самолетов противника.

* * *

Советские женщины самоотверженно и героически трудятся на многих важнейших постах в прифронтовых районах. На железнодорожную станцию М. напал отряд фашистских парашютистов. Дежурная по станции тов. К.Я.Демидова смело возглавила вооруженный отпор диверсантам. Несколькими очередями из ручного пулемета тов. Демидова сразила трех фашистских солдат. Диверсанты отступили в лес. На рассвете бойцы истребительного батальона уничтожили остальных немецких парашютистов.

При налете вражеских самолетов на город Н. телефонистки базовой станции т.т. Вихорева и Суворова показали образцы мужества и выдержки. Бомба разрушила часть здания, в котором находилась телефонная станция. В помещении станции вылетели рамы и осыпалась штукатурка. Телефонистки Вихорева и Суворова не покинули своего поста и продолжали работу.

В поселок Н. Ленинградской области вторглись фашистские войска. Бандиты подожгли дома и приступили к грабежу. Заведующая местной сберегательной кассой тов. А.А.Баронова быстро собрала все хранившиеся в кассе ценности и под ожесточенным обстрелом врага вынесла их из поселка. Самоотверженная патриотка спасла более чем на полмиллиона рублей государственных ценностей.

* * *

Разведчики батальона капитана Крашенинникова захватили немецкого мотоциклиста с докладной запиской майора Пфуль — коменданта одного из оккупированных немцами районных центров Житомирской области о партизанском движении в районе. Ниже приводятся некоторые выдержки из этой записки: «В течение двух недель мы были заняты поисками партизанских отрядов. Четыре самолета облетали весь район. Несколько отрядов под командованием опытных офицеров прочесали все окрестные леса, возвышенности и овраги, но нигде партизанские отряды обнаружены не были. Однако диверсионные акты и таинственные убийства наших людей не только не прекращаются, а наоборот, усиливаются. За последние десять дней были убиты: лейтенант Глейфер, лейтенант Треппер, унтер-офицеры Нейрат, Берг, Угнер и 12 солдат. Повальные обыски ни к чему не привели. За это же время произошло 11 крупных и мелких пожаров. Наибольший ущерб принесли 5 из них: сгорела нефтебаза в Осички, продовольственный склад в Концеба, склад боеприпасов в Чемирполе, мельница в Саврань и деревянный мост в Каменовата. Ни одного виновника пожаров установить не удалось.

* * *

Многочисленные показания пленных свидетельствуют о росте антифашистских настроений в румынской армии. Пленный солдат 63 артиллерийского полка И. Маджару рассказал следующее: «Немцы ведут себя очень нагло. Каждый немецкий солдат считает себя хозяином и командиром над румынами. Немцы издеваются над нами и открыто говорят, что они презирают нас. Румынские солдаты ненавидят немцев». Солдат 35 румынского полка Попок сообщил о том, что при наступлении офицеры подгоняют румынских солдат пулеметным огнем в спину. «Кормят румынских солдат очень плохо. Немцы забирают хлеб у румын, а население Румынии и солдаты голодают». Солдат 10 полка 15 дивизии П. Михайлеску говорит: «Антонеску продал Гитлеру румынских солдат на пушечное мясо. Румынские солдаты не хотят воевать против Советского Союза». Эти настроения солдат беспокоят командование румынской армии. В захваченном нашими частями донесении штабу дивизии командир 103 полка 15 пехотной дивизии пишет: «...Солдаты всякими хитростями уклоняются от боя. Группами и в одиночку они бросают оружие и сдаются в плен. Вчера во второй роте установлено 7 случаев самострела. Ни на кого нельзя положиться...».

* * *

Старшина Сушко и красноармеец Седов захватили в плен немецкого ефрейтора Карла Мейера. При обыске у Мейера была обнаружена металлическая коробка с десятками золотых и платиновых зубов и коронок. Мейер, по его собственному признанию, вырывал золотые зубы у убитых и раненых солдат и командиров. Фашистский мародер закалывал ножом раненых, у которых он находил золотые или платиновые зубы.

* * *

В дни отечественной войны с небывалым успехом идут заготовки зерна, картофеля, масла, шерсти и других сельскохозяйственных продуктов. На два месяца раньше установленного правительством срока выполнили годовой план поставок хлеба Ошская область Киргизской ССР, Южно-Казахстанская и Джамбулская области Казахской ССР. Вслед за южными областями развернулись хлебопоставки в Сибири, в центральных и северных районах страны. Колхозы имени Мичурина и имени Крупской Лискинского района Воронежской области за несколько дней полностью выполнили план хлебопоставок.

В Сталинской, Запорожской, Московской и Сталинградской областях многие колхозы, выполнив годовой план поставок, продают государству тысячи тонн молочных продуктов. Колхоз имени Молотова Лопасненского района Московской области дополнительно продал государству 19 тысяч килограммов молока. Киргизская ССР, Орджоникидзевский край, Ростовская, Сталинградская и ряд других областей уже перевыполнили годовой план закупок шерсти. // Совинформбюро.

________________________________________
Золотой фонд Красной Армии* ("Правда", СССР)
"Памятка красноармейца" — спутник в бою* ("Красная звезда", СССР)*
Герой Советского Союза заместитель политрука Мери ("Красная звезда", СССР)*
Не знать страха в борьбе, храбро и отважно итти на врага* ("Красная звезда", СССР)**
Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №206 (4961), 2 сентября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/561015.html


Метки:  

Илья Эренбург. Воры расторговались

Суббота, 30 Сентября 2017 г. 23:50 + в цитатник
Красная звезда, 19 ноября 1941 года, смерть немецким оккупантам«Не может быть сомнения, что в результате 4-х месяцев войны Германия, людские резервы которой уже иссякают, — оказалась значительно более ослабленной, чем Советский Союз, резервы которого только теперь разворачиваются в полном об'еме». И.Сталин.

Илья Эренбург, "Красная звезда", СССР (№272 [5027]).



Статья опубликована 19 ноября 1941 года.





Газета «Нейе цюрхер Цейтунг» 10 ноября сообщает, что германское правительство решило продать захваченные русские заводы частным немецким фирмам.

Трудно, конечно, продать киевские и харьковские заводы: они давно эвакуированы и работают на Востоке. Однако, допустим, что немцам удалось захватить несколько наших заводов. Это краденое добро они публично распродают. Покупатели, вероятно, найдутся. Как не соблазниться тресту «Герман Геринг» заводами Прибалтики или Украины? Сначала маршал Геринг зарабатывал на трупах. Теперь он хочет зарабатывать на трофеях. Шестьсот тысяч немецких рабов работают на этого тучного маршала. Он хочет, чтобы на него работали и русские рабы. За маршалом пойдут на торг и круппы и феглеры, все родовитые магнаты Рура. Для них грабеж — это профессия.

Конечно, изумительна легковерность немецких грабителей. В плохое дело они вкладывают свои капиталы. Недолго они будут радоваться. Когда настанет время подсчитывать годовые дивиденды, у немецких капиталистов будут другие заботы. Ведь не вечно немецкие ефрейторы будут править украинскими городами. Придет день, когда маршал Герман Геринг начнет тщательно рассматривать карту Южной Америки. Придет день, когда армии союзных свободных народов зашагают по улицам Эссена. Почему же немецкие капиталисты хотят приобрести в вечную собственность краденые русские заводы? У них нет выбора. Все свои капиталы они вложили в мертвое дело, именуемое гитлеровской Германией. Когда Гитлера побьют, плакали их денежки. Не все ли равно Герингу, как ему погибать: как маршалу или как капиталисту, вложившему свои отнюдь не трудовые сбережения в акции рижских или днепропетровских заводов? Семь бед, один ответ. И надо полагать, ответ будет хороший. После такого ответа Геринг забудет и об акциях и о маршальском жезле.

Немецкие грабители перестали говорить о «справедливости», они распоясались, они перешли от «крестового похода» к открытой продаже краденого добра. Эти прохвосты называют себя «социалистами». Теперь они показали немецким дуракам, за что дураки умирают: за доходы герингов, феглеров, круппов. Дураки умирают, а маршал Геринг сам себе продает добычу. Дуракам — деревянные кресты, маршалу Герингу — миллионы. Вот их «социализм».

Написали, поторгуются, сторгуются, напечатают красивые акции на розовой или на голубой бумаге. Может быть, пришлют сотню директоров и управляющих. Потом наступит неожиданная развязка. Посыпятся вместо дивидендов бомбы. Вместо пробок от шампанского захлопают гранаты. Не продать им России на торжках и переторжках. Настанет день, и русский народ отберет свое кровное добро. А немецких фашистов выстроим тогда в арестантские роты, будут они строить заново разрушенные корпуса, чинить дороги, таскать камень. Проклянут они тогда тот день, когда «продавали» и «покупали» Россию. // Илья Эренбург.
___________________________
И.Эренбург: Людоед ("Известия", СССР)
И.Эренбург: Спесивые хвастуны из гитлеровской банды ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
«Вся наша страна, все народы нашей страны подпирают нашу армию, наш флот, помогая им разбить захватнические орды немецких фашистов». И.Сталин


Зверства немцев в Киеве


НЬЮ-ЙОРК, 18 ноября. (ТАСС). Как сообщает корреспондент агентства Оверсис Ньюс из одного пункта в Европе, из достоверных источников получены сведения, что немцы в Киеве казнили 52 тысячи евреев — мужчин, женщин и детей.


ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА ГЕРМАНСКИХ ФАШИСТОВ НАД ПОЛЯКАМИ И ЕВРЕЯМИ

ЛОНДОН, 18 ноября. (ТАСС). Лондонское радио передает, что в Германии, как и во всех оккупированных странах, введен новый закон, воспрещающий продавать полякам и евреям табак и табачные изделия. Эти несчастные люди, заявляет радио, лишены даже такого невинного удовольствия, как курение.


ДОКЛАД фон-БОКА ГИТЛЕРУ

БЕРН, 18 ноября. (ТАСС). Лицо, связанное с поставками продовольствия германской армии и вернувшееся на-днях из Германии, сообщает, что интендантское управление германской армии стоит в последние дни в центре внимания военных кругов Берлина. Германский генералитет считает высших чиновников интендантства виновными в слабости снабжения фронта зимним обмундированием. Говорят, что некоторые командиры крупных воинских соединений сместили своих интендантов.

По сведениям того же лица, командиры воинских частей, приезжающие по тем или иным причинам с фронта в Берлин, посещают интендантское управление, где между ними и чиновниками происходят горячие перепалки. Один германский офицер заявил: «Создается впечатление, что зима и интенданты сговорились против нас».

Большое впечатление произвели сведения о письменном докладе, представленное Гитлеру генералом фон-Бок. Передают, что в этом докладе фон-Бок посоветовал Гитлеру сместить ряд ответственных чиновников интендантского управления германской армии. Представив список лиц, которые, по его мнению, должны быть уволены в отставку, фон-Бок заявляет, что «косность этих чиновников и их надежды на реквизицию обмундирования у населения оккупированных районов усугубляют в значительной степени и без того большие трудности германской армии на Востоке».

________________________________________________
Фашизм будет разбит! ("Правда", СССР)***
В.Гроссман: Коричневые клопы* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Коричневая вошь ("Красная звезда", СССР)**
Д.Заславский: Коричневая чума* ("Красная звезда", СССР)
"Философия" немецко-фашистских мерзавцев ("Известия", СССР)**
Г.Александров: Фашизм – лютый враг человечества ("Правда", СССР)
А.Леонтьев: Изверг Гитлер — злейший враг славянских народов* ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №272 (5027), 19 ноября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/560489.html


Метки:  

Отстоим наши города и села от нашествия гитлеровских орд

Суббота, 30 Сентября 2017 г. 13:17 + в цитатник
Красная звезда, 22 августа 1941 года, смерть немецким оккупантамРавнение на передних — железный закон воина Красной армии. Смело иди вперед — и ты пройдешь сквозь все опасности. Будь неустрашим — и враг отступит перед твоим натиском.

"Красная звезда", СССР (№197 [4952]).



Статья опубликована 22 августа 1941 года.





Уже два месяца на тысячекилометровых фронтах днем и ночью идет грандиозная битва, затмевающая своими масштабами все, что известно мировой военной истории. С несравненным мужеством, стойкостью и упорством Красная армия отбивает отчаянный натиск врага, истребляя его живую силу и технику. Отборные немецко-фашистские части перемалываются жерновами войны, в которую бросил их изверг Гитлер.

Легкая военная прогулка по нашим городам и селам, о которой мечтала фашистская клика, не удалась. Теперь уже весь мир видит, что вражеская стратегия «молниеносной войны» против Советского Союза рухнула под мощными контрударами Красной армии. Расчеты на «блицкриг», выглядевшие так заманчиво в схемах гитлеровского генерального штаба, оказались миражем, развеянным силой нашего сопротивления. Но враг еще силен. В его руках находятся мощные технические средства — танки, авиация. Бешено стремясь достигнуть каких-либо ощутительных результатов до наступления глубокой осени, фашистское командование бросает в огонь боев все свои резервы, пытается всеми способами сломить мощь советской обороны. И чем более крепнет наш отпор врагу, тем авантюристичнее становится его тактика, с помощью которой он пытается угрожать жизненным центрам нашего государства.

Ныне непосредственная опасность нависла над Ленинградом — колыбелью пролетарской революции. Гитлеровские орды хотят залить его улицы и площади кровью, захватить его фабрики и заводы, надругаться над его реликвиями, уничтожить и втоптать в грязь собранные в нем культурные сокровища. Не впервые к стенам этого прекрасного города рвутся враги. Когда в октябре 1919 года белые банды Юденича находились у ворот красного Питера, великий Ленин писал его доблестным защитникам: «Товарищи! Решается судьба Петрограда! Враг старается взять нас врасплох... Он силен быстротой, наглостью офицеров, техникой снабжения и вооружения. Помощь Питеру близка, мы двинули ее. Мы гораздо сильнее врага. Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за каждую пядь земли, будьте стойки до конца, победа недалека! победа будет за нами!»

Спустя два десятилетия эти призывные слова снова гремят неутихающим набатом над городом, носящим имя Ленина. Фашистский зверь протягивает к Ленинграду кровавые лапы. Они должны быть отрублены. Обращение, подписанное главнокомандующим маршалом тов. К.Ворошиловым, секретарем Ленинградского Комитета ВКП(б) тов. А.Ждановым и председателем исполкома Совета депутатов трудящихся тов. П.Попковым, зовет трудящихся Ленинграда грудью встать на защиту своих очагов, своих семей, своей чести и свободы.

Красная армия героически обороняет подступы к городу, морской и воздушный флот поражает врага, отбивая его атаки. За спиной наших воинов стоят неисчислимые резервы. «Создадим, — говорится в обращении, — в помощь действующей Красной армии в Ленинграде новые отряды народного ополчения, которые будут готовиться к обороне Ленинграда с оружием в руках, выделим в ряды этих отрядов народного ополчения лучшие свои силы, самых смелых и отважных своих товарищей — рабочих, служащих, интеллигентов! Отряды народного ополчения должны немедленно приняться за изучение военного дела, быстро овладеть винтовкой, пулеметом, гранатой и подготовиться к защите города».

Десятки тысяч ленинградцев — цвет городского населения — мужественно сражаются на фронте. Они росли, окруженные памятниками славы Петра, завещавшего потомкам не на живот, а на смерть защищать каждый камень его детища — великого города на берегах Балтики. В их жилах течет кровь могучих питерских пролетариев. Они вскормлены революционными традициями партии Ленина—Сталина. Обращение призывает воинов-ленинградцев быть образцовыми бойцами Красной армии, быть твердыми, сплачивать своим примером боевых товарищей, воспитывать в них дух бесстрашия, отваги и преданности Родине.

Враг жесток и неумолим, его злодеяниям нет предела. Но наша организованность, выдержка и смелость могут и должны остановить кровавую расправу, которую враг творит над советскими людьми. Упорством и стойкостью, презрением к смерти, беспощадным истреблением фашистских собак предотвратим опасность, нависшую над Ленинградом, защитим его от гитлеровских орд!

Впереди нас ждут суровые испытания. Во всякой войне победа чередуется с временными неуспехами, но в конце концов победителем оказывается тот, кто бьется за правое дело, кого закаляют невзгоды военной страды, у кого больше силы, стойкости и выдержки. И «если, — как говорил Ленин, — мы мысленно проследим, в каких отчаянных положениях бывала наша республика... и вспомним, как мы вышли вполне победоносно из всех этих тяжелых испытаний, то эти воспоминания дадут нам отчетливое представление о том, что мы имеем сейчас перед собой... И, сосредоточив все силы и принеся все жертвы, мы, несомненно, победим и на этот раз». Наша отечественная война раз и навсегда сломит хребет гитлеровской Германии.
____________________________________
Фашистскому зверью нет и не будет пощады!* ("Известия", СССР)**
В.Василевская: Пытки и смерть, надругательства и насилие — вот что несут гитлеровцы* ("Правда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Рейды конных отрядов по фашистским тылам
(От специального корреспондента «Красной звезды» при отрядах, действующих во вражеском тылу)


Конные подвижные отряды Красной армии смело прорываются в тыл немцев и громят их резервы, рвут коммуникации, уничтожают снаряжение, боеприпасы и горючее. Эти хорошо оснащенные и действующие согласованно отряды неуловимы. Они то внезапно появляются в глубоком тылу, то исчезают, переходя линию фронта, то вдруг снова обнаруживаются там, где их меньше всего ожидали.

Наши отряды на Западном направлении нанесли фашистам большой урон. Так, только один отряд тов. Курмышева за месяц провел свыше 30 боев. Об их результатах можно судить хотя бы по бою у местечка Оземля, где был нанесен удар частям 231-й немецкой пехотной дивизии. Наш бронепоезд высадил десант на южной окраине местечка, и отряд ударил немцам в тыл. Было убито 102 фашиста, ранено 12. Уничтожено 25 автомашин, 10 мотоциклов, 100 велосипедов; захвачено 9 грузовых машин, 15 мотоциклов, 4 платформы с боеприпасами, 18 подвод с различным имуществом, 40 коней с седлами.

Налет отрядов тт. Шевчука и Лысенко на станцию Ясень закончился полным разгромом немцев. Конники взорвали блокпост, железнодорожные пути и стрелки, захватили местечко и удерживали его продолжительное время.

Крупную операцию провели несколько отрядов на участке Варшавского шоссе.

Завязали бой артиллеристы тов. Бацкилевича. Местный крестьянин указал отряду на белый дом, где, по его словам, собирались немецкие офицеры. Батарея с трех снарядов разбила этот дом. Как оказалось, там находился штаб 341-й немецкой дивизии. Много офицеров было убито. Одновременно отряд тт. Сидельникова и Кузьмина взорвал склад с артснарядами. Конники Ильина вырубили начисто две офицерские школы, которые вступили в бой. В том же районе колонна немцев в пешем строю пыталась занять оборону, но отряд тов. Кухарчука не допустил этого, вырубив более 400 фашистов.

Отважные рейды подвижных отрядов сильно встревожили немцев. К местам боев они вынуждены стягивать значительные силы. Насколько чувствительны удары наших конников, можно судить по листовкам, которые немцы сбрасывают тысячами с самолетов по всем дорогам. В листовках пишется: «Немецкое командование заплатит 50 тысяч рублей каждому, кто доставит в плен, либо представит доказательства, что убил Курмышева и его комиссара Ананьева, или хотя бы одного из них».

Несмотря на все усилия фашистов, храбрые конники неизменно ускользают, продолжая громить немецкие тылы. // Старший политрук М.Косарев.


ПОЕДИНОК ОРУДИЯ С ТАНКАМИ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 21 августа. (От наш. спец. корр.). Противотанковое орудие сержанта Суханова находилось на огневой позиции у пункта Н. Неожиданно с тыла открыли огонь фашистские снайперы. Они ранили бойцов орудийного расчета. Невредимыми остались лишь сержант Суханов и ездовый Кузнецов.

Не успели бойцы перевязать раны, как с фланга появились два фашистских танка. Сержант мигом взялся за дело. Он один выполнял обязанности всех номеров расчета, а ездовый подавал ему снаряды. Выждав, пока танки подошли поближе, Суханов открыл огонь и первым же снарядом вывел переднюю машину из строя. Затем он перенес огонь на второй танк, удачным попаданием повредил его орудие и заставил фашистский экипаж поспешно удрать назад.

________________________________________________
И.Эренбург: Гитлеровская орда* ("Красная звезда", СССР)
Кровь за кровь и смерть за смерть!* ("Правда", СССР)**
Фашистские орды убийц и насильников* ("Красная звезда", СССР)*
Мщение и смерть фашистско-немецким псам!* ("Правда", СССР)
Отомстим фашистским извергам за зверства над нашими людьми* ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №197 (4952), 22 августа 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/560160.html


Метки:  

Армейские большевики в боях за Сталинград

Пятница, 29 Сентября 2017 г. 18:36 + в цитатник
Красная звезда, 17 октября 1942 года, смерть немецким оккупантамОжесточенные бои в районе Сталинграда не утихают. Враг продолжает рваться вперед. Защитники города! От вашей стойкости и упорства зависит исход борьбы. Крепче удары по врагу! Отбить новый натиск немцев на волжскую твердыню!

Е.Кокеев, "Красная звезда", СССР (№245 [5309]).



Статья опубликована 17 октября 1942 года.





Недавно на южных подступах к Сталинграду на нашу танковую колонну налетела группа фашистских бомбардировщиков. Один танк загорелся. Яркое пламя бушевало в танке. Возникла опасность, что танкисты могут быть заживо сожженными. Но старший механик-водитель коммунист Красноперов отказался покинуть боевую машину. Он включил наибольшую старость и силой воздуха, с применением огнетушителя, сбил пламя и потушил пожар.

И почти с хода, не останавливаясь, не делая передышки, повел он свой танк на врага. Красноперов нажимал на рычаги, экипаж бил из орудия танка по врагу. Через несколько минут на поле боя пылал вражеский танк. Позади валялись десятки трупов фашистов, уничтоженных экипажем Красноперова.

Вот за развалинами дома притаился коммунист сержант Долганов, посылая во врага одну пулю за другой. Из его груди, перевязанной бинтом, сочится кровь. Глаза его помутнели. Он серьезно ранен осколком мины, но не уходит с поля боя, сказав своим бойцам: «Пока я жив, не выпущу из рук оружия, буду бить фашистов».

Гвардии лейтенант Пономарев был дважды ранен, но он не покинул боя и продолжал сражаться. А когда поздно ночью на время затих шум боя, в одном из подвалов состоялось заседание партийного бюро. Пономарева приняли в ВКП(б).

Старший сержант Хвостанцев, отличный артиллерист, большевик, пламенный агитатор до последнего дыхания дрался с фашистами. Вначале он прямой наводкой из своего орудия расстрелял три фашистских танка. Когда не стало снарядов, он подпустил четвертый вражеский танк на 40 метров и уничтожил его из противотанкового ружья, пятый танк он подорвал противотанковой гранатой. Все снаряды и патроны были израсходованы. На Хвостанцева двигалась новая группа вражеских танков. Немцы кричали русскому богатырю: «Сдавайся!» Но Хвостанцев предпочел смерть позору плена и с противотанковой гранатой в руках бросился под гусеницу вражеского танка. Еще один немецкий танк был подорван. И смертью храбрых пал Хвостанцев.

О воине-большевике старшем сержанте Дубкове рассказывают все агитаторы N части. Тов. Дубков со своим отделением дважды отбил вражеские атаки, густо усеял поле боя перед участком своей обороны трупами немецких солдат и офицеров, а затем поднял своих бойцов и контратакой выбил немцев из двух домов. Боевой счет отделения Дубкова за один этот бой увеличился на десятки истребленных немецких солдат. Тов. Дубков лично уничтожил пять гитлеровцев. Заслуженной славой овеяно имя большевика-красноармейца Квашникова. Этот боец подполз к немецкому дзоту, забросал его гранатами и истребил 13 гитлеровцев.

Заместитель командира подразделения коммунист Бабак с группой в 15 бойцов выдвинулся с противотанковыми ружьями и бутылками с горючей смесью навстречу танкам противника. Взмах рук, треск стекла — и языки пламени уже лижут два горящих немецких танка. Пять атак отразил коммунист Бабак со своими бойцами. Он отбросил врага и отстоял свой рубеж.

Так борются большевики. Так обороняют они город Сталина. Так отвечает большевистская гвардия на призыв участников обороны Царицына.

— Не хозяйничать подлым захватчикам в Сталинграде! — клянутся бойцы и командиры наших частей, дерущихся на улицах города с немецкими оккупантами.

В бою с фашистами блестящий образец стойкости показал воспитанник ленинско-сталинского комсомола лейтенант Кулиш. В яростной схватке с фашистскими танками он до конца бил из своего орудия по немецким машинам. 21 рану получил молодой герой в этой неравной борьбе, но продолжал расстреливать в упор немецкие танки, ни на минуту не оставляя своего места командира и большевика на огневой позиции. Когда атака врага была отбита и на поле боя остались исковерканные железные каркасы вражеских танков, бойцы бережно вывезли на лафете изрешеченное тело лейтенанта Кулиша и похоронили с воинскими почестями. На траурном митинге один за другим выступали красноармейцы и командиры, клялись до последнего дыхания драться за Сталинград.

До последнего патрона, до последнего вздоха биться с врагом — таков закон доблестных защитников Сталинграда. Образцы героизма показывают армейские коммунисты. Их смелость и умение, инициатива и сметка, жгучая ненависть к врагу и воля к победе наших бойцов творят чудеса. Так армейские большевики осуществляют свою авангардную роль в битве за Сталинград, воодушевляя своим примером всю красноармейскую массу. // Е.Кокеев.


*****************************************************************************************************************
Гвардейцы вступают в ряды партии


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 16 октября. (По телеграфу от наш. корр.). Героические защитники Сталинграда гвардейцы дивизии, которой командует тов. Родимцев, вступают в ряды большевистской партии. С каждым днем растет число заявлений отважных и мужественных бойцов и командиров, желающих связать свою судьбу с партией Ленина—Сталина.

В партию принят гвардии красноармеец тов. Куборной. В одном из боев на улицах Сталинграда он незаметно для фашистов пробрался к вражеской огневой точке и забросал ее гранатами. Уничтожив пятерых гитлеровцев, тов. Куборной забрал два немецких пулемета и обеспечил своему подразделению возможность занять более выгодный рубеж.

Партийные документы на-днях выданы старшему сержанту Миронычеву, отважному разведчику, истребившему за последнее время более 30 гитлеровцев, и старшине Столетову, который бесперебойно обеспечивает минами свое подразделение.

Молодые кандидаты партии с честью оправдывают высокое звание большевика и множат боевые подвиги в боях на улицах Сталинграда.


Бои северо-западнее Сталинграда

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 16 октября (По телеграфу от наш. корр.). На отдельных участках фронта северо-западнее Сталинграда наши войска упорно и настойчиво продолжают вгрызаться во вражескую оборону.

Вчера перед фронтом N части предварительной разведкой было установлено наличие густой сети дзотов, размещенных на холмах. Эти дзоты не только контролировали подступы к неприятельской обороне, но в некоторых местах обстреливали наши передовые позиции. Командир части решил лишить врага этого тактического преимущества.

Сначала метким огнем артиллерии и минометов была подавлена система вражеских укреплений. Затем несколько подразделений двинулось в атаку. Умелое построение боевых порядков пехоты и непосредственное участие в бою всех ее огневых средств позволили почти без потерь и сравнительно быстро сблизиться с врагом. Последовал одновременный штурм возвышенностей с расположенными на них огневыми точками. Противник был сбит с укрепленного рубежа, и наши бойцы прочно закрепились на нем.

Вскоре неприятель предпринял контратаку, пытаясь вернуть потерянные позиции. Подпустив фашистов на дистанцию ружейного выстрела, советские воины обрушили на них всю мощь своего огня. Оставив на поле боя еще несколько десятков трупов, противник отошел.

Так повторилось пять раз в течение дня. Все попытки врага возвратить обратно утраченный рубеж потерпели крах. В итоге этого боя было уничтожено 13 дзотов, истреблено более 200 вражеских солдат и офицеров, захвачены трофеи и пленные.

Особенно умело действовал в ходе атаки командир взвода гвардии младший лейтенант Колочко. Во время сближения с противником он находился там, откуда лучше было управлять отделениями, а затем выдвинулся вперед и, увлекая за собой бойцов, повел их на штурм. Показывая пример отваги, тов. Колочко лично уничтожил огнем и штыком 12 фашистов.

На соседнем участке справа бойцы другой части также улучшили свои позиции, закрепились на них и с успехом отбили три вражеских контратаки. В ожесточенных схватках уничтожено более 180 фашистов. Взяты трофеи: три станковых и три ручных пулемета, сорок винтовок и другое оружие. Еще на одном направлении наши бойцы, отразив контратаку вражеской пехоты с танками, сожгли один танк, уничтожили два пулемета и несколько десятков гитлеровцев.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 16 октября

В течение ночи на 16 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

B районе Сталинграда продолжались ожесточенные бои. Бойцы Н-ской части отбили пять вражеских атак, сожгли 6 танков и уничтожили более роты немецкой пехоты. На другом участке нашими частями отбито две атаки противника. В результате боя подбито и уничтожено более 30 немецких танков. После упорного боя наши части под давлением превосходящих сил пехоты и танков противника оставили несколько улиц рабочего поселка.

Советскими летчиками в воздушных боях и огнем нашей зенитной артиллерии сбито 16 немецких самолетов.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наши части вели бои местного значения. На одном участке бойцы Н-ской части, атаковав противника, несколько продвинулись вперед и заняли более выгодную позицию. Стремясь вернуть потерянный рубеж, гитлеровцы предприняли две контратаки, но были отброшены, оставив на поле боя более 100 трупов своих солдат и офицеров. На других участках происходила артиллерийская перестрелка и поиски разведчиков.

* * *

В районе Моздока наши танкисты отбили атаку противника и уничтожили 4 немецких танка, 18 автомашин, 4 орудия и до 250 гитлеровцев. На другом участке батальон немецкой пехоты при поддержке 8 танков пытался овладеть одной высотой. Потеряв в бою за эту высоту до роты солдат и не добившись успеха, немцы отошли на исходные позиции.

* * *

На одном из участков Северо-Западного фронта гвардейская минометная батарея под командованием тов. Петровского подожгла немецкий склад с горючим и истребила несколько десятков гитлеровцев.

* * *

Отряд украинских партизан в начале октября месяца пустил под откос 3 немецких железнодорожных эшелона. Разбито 3 паровоза и 68 вагонов. Уничтожено много живой силы и техники противника.

* * *

Пленные солдаты 670 полка 371 немецкой пехотной дивизии Михель Гензель и Вильгельм Так рассказали: «На марше солдаты держались бодро. Многие считали, что теперь русские уже не будут сопротивляться так упорно, как прежде. Однако, когда мы прибыли на фронт под Сталинград, в первый же день был убит командир дивизии. Пятая рота потеряла за один час наступления 30 человек убитыми и ранеными, а шестая рота — 40 человек. В восьмой роте из строя выбыло еще больше. Под влиянием больших потерь многие солдаты ходят унылые и молчаливые. Недавно один солдат прочитал нам полученное им письмо из Штаргарда от некоего Готвальда. Готвальд пишет, что советские самолеты бомбили Штаргард и произвели там сильные разрушения».

* * *

Пленный солдат 13 роты 245 полка 88 немецкой пехотной дивизии Иозеф Эртельтальнер рассказал: «В Киеве я видел, как немецкие офицеры и солдаты мучили и убивали мирных жителей и русских военнопленных. На окраине города, недалеко от военных казарм, находилось полуразрушенное здание фабрики. По приказанию офицеров солдаты согнали туда несколько сот русских. Здесь их продержали несколько дней без пищи и воды. Заключенным не разрешалось ложиться. Измученные и голодные люди засыпали стоя. На четвертый или на пятый день заключенным приказали выходить по одному во двор. У выхода русских расстреливали одного за другим».

* * *

На военном заводе близ гор. Лейпцига (Германия) иностранные рабочие потребовали отмены бесчисленных вычетов из заработной платы и улучшения питания. После отказа администрации выполнить эти требования на заводе вспыхнула забастовка. Рабочие вывели из строя трансформаторную подстанцию. Завод не работал в течение нескольких дней.


Вечернее сообщение 16 октября

В течение 16 октября наши войска вели ожесточенные бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

За 15 октября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено или повреждено 10 немецких танков, до 60 автомашин с войсками, подавлен огонь 15 орудий, взорвано 2 склада боеприпасов, разбито три железнодорожных эшелона, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

* * *

В районе Сталинграда наши войска отбивают ожесточенные атаки численно превосходящих сил противника. По неполным данным, в течение дня уничтожено 413 немецких танка и до полка пехоты противника. После упорных боев наши части оставили один из заводских поселков.

* * *

Северо-западнее Сталинграда происходили бои местного значения. На одном участке огнем нашей артиллерии и атакой пехотных подразделений уничтожено 5 танков, 4 миномета, 16 пулеметов, 2 противотанковых орудия и 28 окопов и ДЗОТ'ов противника. В этом бою истреблено до двух рот немецкой пехоты. На другом участке румынские части, стремясь вернуть потерянные позиции, пять раз переходили в контратаку, но под ударами советских бойцов откатывались назад. На поле боя осталось более 200 вражеских трупов.

* * *

В районе Моздока продолжались ожесточенные бои с танками и пехотой противника. Бойцы Н-ской части уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров, 5 танков и взорвали склад боеприпасов. На другом участке бойцы под командованием т. Маркина уничтожили до роты немецкой пехоты. Экипаж командира танка т. Овчаренко подбил 2 тяжелых танка противника и раздавил гусеницами несколько десятков гитлеровцев.

* * *

На ряде участков Западного фронта происходила артиллерийская перестрелка и действия разведчиков. В течение дня огнем наших артиллеристов, разведчиков и снайперов истреблено до 600 солдат и офицеров противника.

* * *

На одном из участков Северо-Западного фронта подразделения под командованием т. Васильева отбили атаку немецкой пехоты. Встреченные ружейно-пулеметным огнем, гитлеровцы отступили, оставив на поле боя много трупов.

* * *

Группа калининских партизан пустила под откос 3 железнодорожных эшелона немецко-фашистских оккупантов. Разбито в щепы 23 вагона, и 61 вагон сошел с рельс. Во время крушений убито много немецких солдат и офицеров.

* * *

Пленный солдат 9 роты 541 полка 387 немецкой пехотной дивизии Артур Ципфель рассказал: «Наша дивизия потеряла больше 70 процентов личного состава. Особенно тяжелые потери понес 541 полк. В числе убитых — командир полка полковник Лангефельд, командиры 1 и 2 батальонов майор Хедер и майор Клейн. В связи с приближением зимы многие солдаты повесили головы. Они говорят: «Зимой мы все погибнем здесь». Недавно из нашей роты пропали без вести 11 солдат. Командир роты капитан Кек высказал предположение, что они сдались в плен».

* * *

В неотправленном письме румынского солдата Илие Врабие к отцу говорится: «После того, что я видел во время последней атаки, я потерял всякую надежду на возвращение домой. Здесь, под Сталинградом, происходят невиданные бои. 5 пехотный полк четыре раза ходил в атаку и понес огромные потери. Убитых офицеров и солдат грузили на подводы так, как мы с тобой, бывало, грузили дрова... Вот уже пять месяцев я нахожусь на фронте и всё время ношу одну и ту же пару белья. Трудно даже представить, сколько вшей на мне. Я боюсь оставаться здесь. В этой зоне бывают очень сильные морозы».

* * *

Колхозники деревни Дегтярное, Воронежской области, Воронин П.Д. и Клубникин М.Д., вырвавшиеся из фашистского плена, рассказали: «Жизнь советских людей под ярмом немецких захватчиков хуже всякой каторги. Гитлеровские грабители опустошили все сундуки в домах, забрали хлеб и скот. Всех крестьян, старых и малых, немецкие душегубы заставили под страхом смертной казни таскать ящики с боеприпасами, строить блиндажи, рыть окопы. Работать приходилось по 18—20 часов, не разгибая спины, не имея даже куска хлеба. 4 октября немцы отобрали группу мужчин, женщин и подростков для отправки в Германию. Колхозницы Петрова Евдокия, Сорина Анна и Колышкина Вера пытались незаметно уйти из деревни, чтобы избежать фашистской неволи. Гитлеровские мерзавцы схватили девушек за околицей, привели в деревню и повесили их». // Совинформбюро.

________________________________________________
Герои Сталинграда* ("Красная звезда", СССР)
Клятва сталинградцев ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Русский Антей ("Красная звезда", СССР)
Любой ценой отстоять Сталинград! ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Сталинградская битва ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №245 (5309), 17 октября 1942 года

https://0gnev.livejournal.com/559883.html


Метки:  

Юрий Нагибин. Солдатская душа

Пятница, 29 Сентября 2017 г. 12:12 + в цитатник
Красная звезда, 19 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамКрасная Армия продолжает успешно очищать советскую землю от немецко-фашистских захватчиков. Вчера занят ряд населенных пунктов в Орловской области, западнее Ростова на Дону и в районе Краснодара. Вперед, доблестные воины! Крепче удары по отступающему врагу!

Ю.Нагибин, "Красная звезда", СССР (№41 [5412]).



Статья опубликована 19 февраля 1943 года.





Я ехал с Волховского фронта в Москву. На станции Санково к нам в вагон подсела большая группа выздоравливающих раненых бойцов. Они только что выписались из госпиталей и сейчас направлялись в долгосрочный отпуск домой. У кого рука на перевязи, кто волочил ногу. Взобраться на верхнюю полку смогли только немногие, но настроение у всех было веселое в предвкушении близкой встречи с женами и родными местами.

Когда поезд тронулся, на площадку вскочил человек в засаленном полушубке. В руках он держал чайник, плеснувший крутым кипятком, три черных лепешки и несколько старых газет. Отпускники радостно загалдели. Никто из них впопыхах не озаботился прихватить ни кипяточку, ни бумаги для курева.

— Эх, вы, инвалиды, — сказал человек, делясь своим добром, — разве ж так можно, — солдатик должен себя любить...

— Да мы домой едем, — об’яснили ему.

— А я куда? — обидчиво сказал человек. — Отпущен домой, как есть тяжело пострадавший от многих ран. — Человек скинул полушубок, и на правой стороне его груди все увидели четыре красных и две золотых полоски. Он провел по ним узловатым пальцем, как по клавишам: — Четыре верхних за год, а последних две — за один бой. Два месяца в госпитале провалялся. Встал — будто здоров. А врачи говорят: много крови потерял — и дают мне отпускную, через три месяца притти на пересмотр. Я бумажку получил, и не знаю, на что она мне. А они говорят: домой, к жене своей поезжай. Я, прямки, очумел: полтора года не виделись, забыл, чего с женой и делают… — И человек счастливо захохотал, обнажив желтые от махорки, острые зубы.

— У тебя, парень, на груди цельная история твоей фронтовой жизни, — сказал здоровенный связист с черной повязкой на глазу. — Он ткнул в верхнюю красную полоску, — этой вот как сподобился?

— Эту я не уважаю, — охотливо ответил человек — ему понравилось определение связиста, — я тогда дураком был — третий день всего на фронте. Меня сержант в поиск взял. Ползли мы пластуном по ничейной земле, а немец нас из миномета накрыл. Я с непривычки вжался в землю, сержант на меня орет, а я словно прирос…

Трус, — он говорит, не русская душа! — И пополз один.

Меня чуть слеза не прошибла. Я встал во весь рост и пошел. Сержант меня кроет, а я думаю — раз такие слова пошли, нет мне интереса жить! Ну, меня и стукнуло по плечу. Да чепухово — царапина, только шубу зря порвало. Но в поиск и с царапиной неважненько итти. А пришлось. Зато умней стал.

Открытая манера человека привлекла внимание бойцов. Сверху свесились головы. Люди слушали, курили и сбрасывали толстый пепел на пол.

— Ну, а эта? — спросил связист про другую ленточку.

— Эта тоже по дурости — окопался плохо. Меня и чиркнуло. Вот здесь уж серьезный разговор был: мы взводом против батальона оборону держали. У нас только один не ранен остался. И всё-таки дождались до подкрепления. У меня бедро до кости задело. За это меня после госпиталя на три дня в тыл отпустили. А как в тыл пришел, так сразу и этой украсился, — указал он на последнюю красную ленточку.

— Это как же? — удивился связист.

— Есть тут кто с Волховского? — спросил человек и пристально оглядел своих слушателей, словно думал по глазам определить волховчанина. Но все, кроме меня, были с соседнего, Северо-Западного. — Если кто был, то, верно, слыхал про горловину?

— Которая у Мясного бора? — сказал я. Человек радостно осклабился и закивал головой. — Она самая. — И, не удержав радостного чувства, что встретил «земляка», он достал табакерку и поднес мне. — Угощайтесь, товарищ лейтенант! Так вот, шел я в отпуск. Прошел горловину, так у нас дорогу звали, ее немец под огнем держал. Вышел к реке, а там машины с боевым грузом стоят. Шофера ехать боятся. У них двое гробанулись, народ был молодой, необстрелянный, заробели. Что было делать — сел я за руль головной машины. Прорвались, ничего, да только меня царапнула слегка немецкая кукушка. Так с завязанной рукой и проходил в тылу…

— Ну, а золотенькие?..

— Это вот сознательная вещь. Я тогда уж в артиллерии был. Наши отбросили немца за Волхов, а он в контратаку пошел. Мы его пустили на середину реки и дали из наших дивизионных по льду прямой наводкой. Наломали дров — может их цельный батальон под лёд ушел. Но немец упорный, дьявол. Шесть раз лез, шесть раз мы его топили. Понял он, что так не пройдет, и пустил на нашу батарейку восемь пикировщиков. Проснулся я в госпитале. Живого места на мне нет. Но сок во мне густой, я в два месяца опять на ноги встал. Думал обратно итти. Нет. Врачи говорят: мало в тебе крови осталось, езжай домой, наполняйся. Я и поехал…

— Как же, парень, тебе ордена не дали? — спросил кто-то с верхней полки.

— А за что? — удивился человек. — Я — средний солдат. — Он достал табакерку и свернул козью ногу. Скрутил он ее ловко, бывало, в три движения, и закурил.

— Да ты не скромничай, сразу видать — настоящий солдат, — сказал связист, наблюдательный парень. Он сказал как бы в шутку, но, видно, затронул в человеке какую-то чувствительную струну. Прочистив мозги глубокой затяжкой и выпустив отработанный дым через нос, человек сказал с жаром:

— Ошибаешься, друг. Настоящий солдат — в наступлении. Тогда каждый солдат становится лучше. Сам-то я не сподобился, полтора года в обороне лежал. Но чувствую, да и ребята с юга были, рассказывали. В наступлении руки к пулемету прикипают, бьешь — так насмерть. И легкость в солдате тогда, ни смерть, ничего не страшно. А я тяжелый солдат — оборонительный… Все полтора года ждал сразиться в наступательном бою, и вот дождался — к бабе своей сражаться еду. — Он вздохнул, затянулся, так что огонек добежал до пальцев, и тут только заметил, что группа его слушателей поредела.

Поезд подходил к местам, знакомым большинству отпускников. Кое-кто собирал вещички, кто, за неимением багажа, увязывал самого себя потуже, а другие припали к окнам.

За мутным стеклом лежал милый, немудреный, среднерусский край. Ровный белый простор с темной полоской леса на задах. Недавно здесь кружилась позёмка, расчертив снег, словно огромной метлой, но теперь стихла, и простор лежал умиротворенный и чуть усталый, как море после шторма. По косогорам лепились черные деревеньки. Отставая от поезда, в белесом воздухе висела большая воронья стая. Всё было, как всюду в России, но люди узнавали особые милые черточки родных мест и застенчиво радовались. Крошечная деревушка возникла впереди, с низкими, стелющимися дымками.

— Кузминки! — воскликнул паренек с забинтованной головой. Он побледнел, лицо его дёрнулось не то в усмешечке, не то в всхлипе, и бросился к выходу. Поезд на секунду пристал к потонувшему в снегу полустанку и тронулся дальше. Мы видели из окна, как паренек бежал прямо по целине к деревушке.

— Неужто козельские Кузминки? — забеспокоился человек. — Я ж сюда в 18-м ездил с отцом за хлебом. Отсюда до нас верст двести. Да вон и часовенка, я её враз узнал… — С этого момента человек не мог успокоиться. Как будто только сейчас до его сознания дошло, что он едет домой. Он стал то и дело справляться, какая станция, сколько еще осталось. А на остановках бегал к паровозу и на чем свет ругал машиниста, что тот пар жалеет и медленно везет.

— Ведь полтора года не был, — твердил он без конца, — а на войне это все пятнадцать. Я ведь, по совести сказать, и не верил, что взаправду домой попаду. Всё думал: обязательно какая-нибудь помеха выйдет, то ли паровоз с рельсов сойдет, то ли пару нехватит… А как знакомые места увидел — верю. Будто детское сердце в меня вложили…

Потом он вдруг погрустнел.

— Отвык я от мирной жизни. Раньше за женой жил, а теперь сам привык всё делать. Может, жена и не узнает меня. Хорошая женщина, а только, знаете, что время делает. Другой я стал, обносился, и кровей во мне мало. Как думаете, товарищ лейтенант? — спросил он меня с доверчивостью, как своего, волховчанина.

На вид ему было лет 35—36, худое лицо с большим, чуть крючковатым носом, на коже побелевший загар, глаза небольшие, чистые, весь он сухой, жилистый, чем-то похож на старого коршуна. Такие не приедаются в жизни, и женщины их долго любят, а жены так не устают любить до самой смерти. Я сказал об этом человеку. Он повеселел.

— Я с женой ласковый.

За окнами, как всегда в январе, быстро сгущались сумерки. Но люди всё не отходили от окон, кроме тех, кому далеко ехать, за Москву, на Волгу, в Сибирь. Те тихо и терпеливо курили в сторонке, не мешая чужому чувству. Поезд шел, останавливался у маленьких полустанков, оставляя на каждом из них горстку людей. Переволновавшись, человек задремал и проснулся инстинктивно, когда поезд почему-то надолго встал на каком-то раз’езде.

— Был бы наш машинист у меня в отделении, я б ему пять суток вкатил, — сказал человек, открыв глаза. — Сбегай, узнай, чего мы застряли! — обратился он к связисту, и его просьба прозвучала, как приказание. Связист быстро вскочил и кинулся к двери. Вернулся он скоро. Мы услышали его еще в дверях. Он радостно и будто пьяно орал:

— Где тут волховец? Подать сюда волховца!.. Ну, друг, радуйся, пока мы тут костями трясли, в мире-то что сотворилось: ленинградская блокада прорвана! Волховцы и ленинградцы у Ладоги друг другу ручки жмут. Полное наступление!..

Человек несколько секунд остолбенело глядел на него, затем рот его злобно дернулся, он развернулся и схватил парня за душу.

— Ты что со мной — шутки шутишь?..

— Да кто шутит, — парень виновато заморгал глазами. — Радио об’явило. Весь народ знает…

— Ты стой, — злобно прохрипел человек. — Я этой минуты каждой своей жилкой ждал… Пятнадцать месяцев в болоте стыл, всю кровь в гнилую воду спустил… Ждал наступления, как счастья своего ждут… А ты…

— Да чего ругаться, господи боже мой! Тут радоваться надо.

— Радоваться… — человек отпихнул парня. — Много ты в солдатской душе понимаешь!

Он стащил с полки свой тощий мешочек, сунул в него чайник, захлестнул петлей и забросил за спину.

— Да тебе ж далеко еще… — растерянно сказал связист, нисколько на него не обиженный.

Человек ничего не ответил и подтянул ремень.

— Послушайте, — сказал я на правах «земляка». — Заглянули бы хоть на день домой.

Грустная тень скользнула по лицу человека.

— Нельзя, — сказал он тихо. — Я сердцем могу раскиснуть. И жену жалко будет…

Козырнул и стал пробираться к выходу. Он уже приоткрыл дверь — клочок неуютной, смутно шевелящейся темноты возник за его спиной — затем обернулся и сказал прежним веселым и добрым голосом:

— Прощайте, товарищи! Я — к своим! // Юрий Нагибин. ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ.


**************************************************************************************************************************************************
Отклики в США на занятие Харькова Красной Армией


НЬЮ-ЙОРК, 18 февраля. (ТАСС). Сообщение об освобождении Красной Армией Харькова вызвало большую радость в США. На улицах Нью-Йорка, в метро, автобусах, во всех общественных местах люди оживленно обсуждают вести о новых крупных победах Красной Армии. Радиостанции прервали свои обычные программы для того, чтобы известить всю страну, что Харьков взят героической Красной Армией. В кинотеатрах прерывались сеансы для того, чтобы сообщить зрителям эту радостную весть.

НЬЮ-ЙОРК, 18 февраля. (ТАСС). Как сообщает бюро военной информации, сенатор-республиканец Уайт (от штата Мэйн), касаясь наступления Красной Армии, заявил:

«Немцы получают ужасные для них новости с восточного фронта. Наши русские союзники занимают один город за другим. Быстрота и нарастающие темпы их успехов особенно внушительны. Великие Луки, Сталинград, Курск, Белгород, Ростов, а теперь Харьков. То, что для Германии является плохими новостями, для нас — хорошие новости. Русские дают нам блестящий пример. Об’единенные страны должны окружить своих врагов на их территориях и принудить их к безусловной капитуляции. Харьков является заметной вехой на пути, ведущем в Берлин».


Рост недовольства в Венгрии

СТАМБУЛ, 18 февраля. (ТАСС). Известия о крупных поражениях гитлеровских войск на советско-германском фронте и о тяжелых потерях, понесенных венгерскими частями, всё больше проникают в Венгрию. Даже члены венгерского правительства были вынуждены признать, что у них и у их немецких хозяев дела на фронте идут скверно.

По сообщению «Донау цейтунг», премьер Венгрии Каллаи, касаясь положения на советско-германском фронте, заявил, что потери венгерских войск «за последнее время более значительны, чем в предыдущих сражениях». «В настоящий момент, — сказал он, — нельзя создать себе ясного представления о положении на фронте, ибо фронт находится в постоянном движении». О том, куда «движется фронт», венгры легко могут догадаться хотя бы по тому, что их премьер умалчивает об этом. В стране всё больше растет недовольство правящей верхушкой, ввергнувшей Венгрию в эту безнадежную войну ради интересов Германии. Венгерские власти получают массу анонимных писем, в которых их обвиняют в предательстве национальных интересов. Весьма характерно сообщение военных властей, опубликованное в газете «Пестер ллойд». «За последнее время, — говорится в этом сообщении, — количество анонимных писем, адресованных властям, к сожалению, сильно возросло. Неизвестные целыми группами обращаются к венгерским военным властям, высказывая свои подозрения и обвинения по их адресу».

Правительство, перепуганное распространением пораженческих настроений и оживлением деятельности «антигосударственных организаций», прибегает к массовому террору.

В упомянутом заявлении Каллаи пригрозил, что «против распространителей тревожных слухов будут приняты самые суровые меры».

По сообщению «Пестер ллойд», на конференции представителей судебных органов района Пешт председатель суда Менделеньи призывал усилить репрессии. Менделеньи далее сообщил, что число судебных процессов за последнее время резко увеличилось. Только 13 трибуналов района Пешт вынесли 4.833 приговора. За последние дни военный трибунал Пешта приговорил к смертной казни 8 человек. «Печальным обстоятельством, — подчеркнул председатель суда, — является увеличение числа судебных процессов юношей, что свидетельствует о том, что венгерская молодежь сбивается на опасный путь».


ГИТЛЕРОВСКИЙ ПРОИЗВОЛ ВО ФРАНЦИИ

НЬЮ-ЙОРК, 18 февраля. (ТАСС). Газета «Нью-Йорк таймс», ссылаясь на сведения, полученные в банковских кругах нейтральных стран, сообщает, что немецкой организации «Трейхандгезельшафт» передано всё имущество находящихся во Франции предприятий, принадлежащих американцам. Гитлеровцы захватили также все фонды американских банков. Во главе американских предприятий во Франции поставлена администрация, действующая под надзором немецких «инспекторов». Банки, принадлежащие американцам, принимают вклады, но не выдают ссуд.

НЬЮ-ЙОРК, 18 февраля. (ТАСС). Как передает бернский корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс», немцы назначили своих агентов во все редакции французских газет и во все французские типографии. Корреспондент отмечает, что это мероприятие мало отразится на содержании французских газет, которые всё равно помещают сообщения только из источников держав оси.


Массовые аресты в Норвегии

НЬЮ-ЙОРК, 18 февраля. (ТАСС). Как передает стокгольмский корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс, по сообщениям из Норвегии, в конце января немцы арестовали в Бергене 200 человек, в окрестностях Драммена 100 человек, в Сарпсборге и Хальдене — 70 человек. В Бергене введено военное положение.

В настоящее время в концентрационном лагере Грини, около Осло, находятся 2.400 норвежцев, которые содержатся в чрезвычайно тяжелых условиях.


ОБСУЖДЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ РУЗВЕЛЬТА ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ЛИЧНЫХ ДОХОДОВ

НЬЮ-ЙОРК, 18 февраля. (ТАСС). По сообщению печати, одна из комиссий палаты представителей большинством 15 против 10 голосов одобрила предложение, которое сводит на-нет распоряжение Рузвельта об установлении максимального предела личного дохода в сумме в 25 тыс. долларов в год после вычета налогов и других государственных сборов. Вместо этого комиссия предложила установить максимальный предел личного дохода на уровне декабря 1941 года.

Палата представителей еще не обсуждала это предложение.

____________________________________________
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Солдат, который не сдается ("The New York Times", США)**
Сергей – боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)

Газета "Красная Звезда" №41 (5412), 19 февраля 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/559748.html


Метки:  

П.Павленко. Бесстрашный пилот

Четверг, 28 Сентября 2017 г. 22:37 + в цитатник
Красная звезда, 23 сентября 1941 года, смерть немецким оккупантамВоины Красной армии! Будьте активными в обороне. Не дожидайтесь, когда враг ударит вас и оттеснит назад. Смело переходите в контратаки! Непрерывно изматывайте и громите врага!

П.Павленко, "Красная звезда", СССР (№224 [4979]).



Статья опубликована 23 сентября 1941 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Красная звезда, 26 сентября 1941 года

Маленькие «У-2» на фронте любовно называются героическими керосинками, отважными воробьями.

Казалось бы, что делать этой маломощной, глубоко мирной машинке в современной войне! Что она может, имея перед собою все средства противовоздушной обороны врага и его мощную авиацию? Ей и летать-то в зоне военных действий немыслимо. Вооружения — никакого. Скорость — плохонькая, немногим больше автомобильной. И следовательно, полная уязвимость, совершенная беспомощность при встрече с врагом.

И представьте, все это оказывается в значительной мере неверным. Вот блестящий пример того, на что способен этот «воробей» в руках отважного пилота.

На рассвете летчик Зуев, бывший инструктор аэроклуба, летчик-спортсмен, получил приказ командования: связаться с кавалерийской частью, оперирующей в тылу врага, сообщить ей обстановку на участке и указать направление выхода через фронт. Вторым в кабину сел штабной работник капитан Завилович, маленький, ладный, крепкий на слово, быстрый в движениях — полная противоположность медленному, спокойному Зуеву.

Погода была нелетной. Туман, падающий мелким, похожим на росу дождем, стлался по земле дымовой завесой.

— Лететь сможете? — спросил представитель командования.

Зуев, подумав, сказал:

— Раз приказано, — какой разговор!..

И самолет пошел в воздух. «У-2» идет в воздухе подобно петуху, перелетающему плетень, цепляясь за верхушки кустов. Впереди овраг — он в овраг, впереди лес — он в просеку. Впереди поляна — он обходит ее опушкой леса. Встречную дорогу режет обязательно «под девяносто», чтобы только мелькнуть над ней и опять провалиться в лесную чащу.

Так шел и Зуев. Иногда он держат высоту в три метра, и капитану Завиловичу все было отлично видно, как с крыши двухэтажного автобуса. Дело происходило на одном из участков Северо-западного направления, вблизи Новгорода. Озера, вкрапленные в густые леса, холмы, болота и снова леса придавали местности суровый и дикий облик.

Наблюдать тяжело, но летать — одно удовольствие: маленькому «У-2» всюду есть где спрятаться от врагов. На «высоте» в 3—4 метра он невидим для истребителя, вражеской зенитке тоже трудно взять его на прицел. Правда, сбить его можно из простого автомата, как утку, но от этого спасает искусство летчика.

Зуев знает, что немцы избегают лесов, держатся поближе к дорогам, и он летит именно под защитой лесных массивов, старательно обходя дороги и деревни.

Перепрыгнули через речку, спугнули кур над маленькой деревушкой, нырнули между стогов сена на лугу и... немцы. Зуев полетел над их головами. Немцев было много, с добрый полк. Они шли колонной, махая самолету, очевидно, считая машину своей, но вдруг рассыпались, залегли, — и от пулеметного и ружейного огня затрясся зуевский «воробей».

Зуев — в лес, в укрытие широкой просеки. Вот-вот заденут плоскости за ветви сосен. Вот-вот колеса царапнут перила мостика. Ушли.

Километров через 15 увидели группу людей в красноармейской форме. «Вот это наши и есть! Разведка, — подумал капитан. — Правильно дело поставлено». Они решили, что разыскали указанную им часть. И вскоре, заметив скопление бойцов, сделали круг, пошли на посадку.

Сбежавшиеся красноармейцы стали обнимать и целовать летчиков. Потом, отойдя под прикрытие холмика, летчики стали беседовать с командиром и комиссаром.

Деловой разговор этот происходил километрах в тридцати за фронтом, на территории, занятой немцами. Часть оказалась не той, с которой должен был связаться Завилович, и, следовательно, предстояло лететь дальше.

— Не поставить ли охрану к вашему самолету? — спросил комиссар.

— Не стоит, сейчас летим, да и ваша разведка рядом.

— Какая моя разведка? У меня в той стороне ни души.

— А мы видели человек 15—20 в нашей форме — конники.

Комиссар крикнул:

— Караул к самолету, немцы рядом!

И тут же залп из автоматов срезал верхушки кустов, за которыми шла беседа. Били близко. Пришлось рассредоточиться и по-двое, по-трое уходить к лесу.

Самолет остался у неприятеля. Завилович быстро собрал человек 20 бойцов.

— В атаку на самолет!

А немцы, слышно, уже кричат:

— Рус окружен. Сдавай!

— Сейчас, погоди, — кричит Завилович в ответ. — Вот подтянем станковый, сдадимся.

И он повел бойцов на выручку самолета. Немцы уже впрягли в него коней и волокли зуевскую «керосинку» в деревню, да задержались у придорожной канавы. Подкрыльные дужки сломались, кони тянули слабо. Немцы раскачивали самолет, дружно выкрикивая хором:

— Ейн, цвай, драй...

Завилович отогнал их одним ударом. Пятеро красноармейцев вытащили «У-2» из канавы. Зуев уже влезал в кабину. Завилович проворачивал винт. Справа и слева шли глубокие канавы, впереди в ста метрах — лес. Летной дорожкой служила грязная проселочная дорога.

И вдруг красноармейцы замахали руками и стали укладываться для стрельбы. Из деревни к самолету бегом приближались две роты немцев. На бегу они открыли сильный огонь. «У-2» стал потрескивать, будто рассыхался. Высокий Зуев почти не видел поляны перед собою. Сел на спинку сиденья, уперся ногами в педали и, полустоя, дал газ.

Машина побежала на деревья, проползла по верхушкам. Зуев все еще стоял, как ямщик на облучке, когда он разбирает возжи, чтобы гикнуть во всю мочь на лихих коней перед крутым под'емом...

На исходе второго летного часа разыскали что нужно, сбросили вымпел с запиской и получили ответ. Задание было выполнено. Обратный путь летчики решили использовать для разведки.

Они пошли теперь вблизи дорог, выглядывая движение немецких колонн.

Высоко вверху проносились немецкие истребители, но они не могли видеть зуевского «воробья». На исходе третьего часа Зуев повернул домой.

— Тридцать! — сказал он коротко Завиловичу после того, как осмотрел машину.

— Тридцать? А куда ж остальные девались? Ведь стрельбы-то сколько было! Ну, тридцать пробоин это нормально.

Отдохнув, Зуев снова вылетел — бросать листовки. Потом отвез в тыл раненого, привез медикаменты и газеты и опять «поскакал» через леса разыскивать третий отряд, сражавшийся далеко от своих.

— Пошел хозяин воздуха! — шутили внизу. Маленький «У-2» Зуева болтался над лесом в серой мгле осеннего дня. // П.Павленко. СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ.
_____________________________
А.Толстой: Таран* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Русс-фанер "У-2"* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Умело используя местность, искусно маневрируя огнем, изнурять и громить врага на каждом рубеже!


Героическая оборона Одессы

ОДЕССА, 22 сентября. (По радио от наш. спец. корр.). Мужественные защитники Одессы успешно отражают атаки фашистов. На ряде участков наши части решительно переходят в контратаки.

В последние дни особенно ожесточенные бои идут на южных и западных подступах к Одессе. Враг сосредоточил на этих направлениях по нескольку дивизий и беспрестанно атакует наши войска. Однако эти атаки ничего не дают фашистам, продвинуться к городу им не удается.

Так, в районе населенного пункта Мариенталь фашисты силою до двух дивизий задались целью прорваться в стыке между обороняющимся частями. Бой длился весь день. Бойцы N кавалерийской части мужественно отбивали атаку за атакой. Неприятелю удавалось занять отдельные пункты, но красные кавалеристы смелыми контратаками выбивали врага из этих пунктов. Поздно вечером N часть удачным маневром смела вражеский фланг и отбросила фашистов на несколько километров.

Бешеные атаки дорого обходятся врагу. Он ежедневно оставляет на поле боя тысячи убитых и раненых. Всюду валяются трупы солдат, разбитые бронемашины, орудия и пулеметы.


УДАР ПО ВРАЖЕСКИМ ЧАСТЯМ

На Северном фронте часть тов. Коломийца при поддержке части тов. Зайцева вела упорный бой с обороняющимися частями 3-й немецкой горно-стрелковой дивизии. Часть тов. Коломийца расколола боевой порядок неприятеля и охватила его фланги. Характер местности затруднял действия подразделений, а в то же время требовалось завершить их до наступления темноты.

Наша пехота, взаимодействуя с артиллерией, перешла в атаку. Ее поддерживала также и авиация. В результате дружных действий всех родов войск неприятель был разбит и начал беспорядочно отходить. На поле боя осталось до 700 трупов фашистских солдат и офицеров.


УНИЧТОЖЕНЫ ЧЕТЫРЕ БАТАЛЬОНА БЕЛОФИННОВ

N часть получила задачу — разгромить белофиннов, занимавших оборону в районе Сяйчозеро. Враг основательно укрепился, полностью использовав все выгоды местности. Он соорудил окопы, поставил в ряде мест проволочные заграждения и минные поля, широко использовал валуны. Все это в сочетании с лесисто-болотистой местностью делало оборону белофиннов весьма крепкой.

Наши войска, изучив характер действий неприятеля, предприняли смелую операцию с целью его уничтожения. Разведкой были установлены линия обороны и группировка вражеских сил. Сковав врага незначительными силами перед фронтом, наши части ударили по флангам.

Решительной атакой фланги неприятеля были смяты, а его главные силы в центре оказались скованными. В бою уничтожено до четырех белофинских батальонов. Остальные поспешно отошли.


СМЕЛАЯ АТАКА СОВЕТСКОЙ ПЕХОТЫ

На Северо-западном направлении шли напряженные схватки в пункте И. Неприятель захватил этот пункт, и N части было приказано выбить оттуда фашистов.

После короткой артиллерийской подготовки часть перешла в решительное наступление. Под прикрытием артиллерийского огня, подавившего огневую систему врага, наши бойцы сблизились с фашистами до штыкового удара. Враг не выдержал и начал отходить. Наши войска усилили натиск, перешли в атаку.

В результате ожесточенного боя были разбиты два полка 102-й германской пехотной дивизии. Около двух фашистских батальонов уничтожено.

________________________________________
А.Толстой: Бессмертие* ("Красная звезда", СССР)
Крылатые герои отечественной войны ("Красная звезда", СССР)***
Бессмертный подвиг трех русских воинов** ("Красная звезда", СССР)***
Уничтожать фашистскую авиацию на ее аэродромах* ("Красная звезда", СССР)
Сталинские соколы, крепче удар по ненавистному врагу!* ("Красная звезда", СССР)***
Сталинские соколы, с честью выполняйте долг перед родиной!* ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №224 (4979), 23 сентября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/559453.html


Метки:  

Бои за города в Донбассе

Четверг, 28 Сентября 2017 г. 12:03 + в цитатник
Красная звезда, 19 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамКрасная Армия продолжает успешно очищать советскую землю от немецко-фашистских захватчиков. Вчера занят ряд населенных пунктов в Орловской области, западнее Ростова на Дону и в районе Краснодара. Вперед, доблестные воины! Крепче удары по отступающему врагу!

И.Хитров, "Красная звезда", СССР (№41 [5412]).



Статья опубликована 19 февраля 1943 года.





Донбасс — один из наиболее густо заселенных районов нашей страны. В иных местах его города, рабочие поселки, сёла и деревни расположены буквально вплотную и тянутся по шоссейным дорогам и долинам рек порою на десятки километров. Так, от Славянска, через Краматорскую и Константиновку, на протяжении 120—130 километров раскинулась сплошная цепь населенных пунктов. Один возле другого, зачастую тесно соприкасаясь окраинами, они разместились узкой, но длинной лентой по долинам двух речек. В треугольнике между Дебальцевым, Никитовкой и Орджоникидзе на площади 400 кв. километров местность настолько плотно застроена, что с трудом можно распознать, где кончается граница одного селения и начинается окраина другого. Таких районов в Донбассе много.

В связи с этим тактическое значение местности приобретает в Донбассе особый характер, что отражается на действиях наших наступающих войск. Борьба за города и крупные поселки, а в частности уличные бои — вот наиболее характерные формы боевых действий для тех частей Красной Армии, которые миновали Северный Донец и продвигаются сейчас по Донбассу. Умелая борьба за населенный пункт стала здесь основным фактором, определяющим ступень тактического искусства каждого рода войск, и служит главным средством достижения успеха. Овладев Ворошиловградом, Славянском, Краматорской, Красноармейским и целым рядом других городов, поселков и железнодорожных станций, наши части накопили богатый опыт осады и уничтожения немецких гарнизонов, обороняющих населенные пункты. Они распознали многие тактические приемы врага, практикуемые в обороне городов и поселков.

Обороняясь в Донбассе, немцы приспособляют под узлы сопротивления главным образом те населенные пункты, которые выгодно расположены на местности, прикрывают важные направления, перехватывают грунтовые и железнодорожные пути или, наконец, выделяются своей величиной. Как правило, в этих случаях противник строит круговую и глубокую оборону населенного пункта, концентрируя на угрожаемых направлениях большую часть противотанковых средств. Развитие обороны по глубине достигается сооружением окопов и блиндажей от окраин до центра города или поселка, а также укреплением соседних селений и выгодных рубежей на местности. При первой возможности противник стремится вынести оборону за пределы данного города и создать внешний оборонительный пояс.

Тактика, которую применяют немцы в борьбе на подступах к городу, разнообразна. Она определяется наличием сил и заранее подготовленных сооружений, важностью обороняемого об’екта. В одних случаях оборона внешнего пояса сосредоточивается в созданных опорных пунктах, а в других случаях немцы вводят в бой на подступах к городу подвижные войска. Маневрируя подвижными группами на поле боя, неприятель пытается занять выгодное положение по сравнению с нашими наступающими частями, частыми контратаками расстроить их боевые порядки, заставить развернуть главные силы, прежде чем наши части подойдут к окраинам города.

Обороняя Ворошиловград, неприятель использовал и тот и другой метод действий. Севернее и восточнее города он держал жесткую оборону, противопоставив наступающим заранее подготовленные опорные пункты. Между тем к югу и юго-востоку от Ворошиловграда бои в продолжение нескольких дней носили подвижный характер. Немцы, используя выгоды местности, подбросили сюда значительные силы танков и пехоты и встречали наши наступающие части контратаками, предпринимая их на различных направлениях. Здесь обстановка была весьма сложной и изменчивой. Общепринятые понятия о флангах, фронте и тыле нередко теряли свое значение. Одни подвижные части наступающих вели бои под стенами города, в то время как другие, оказываясь в тылу у первых, отражали контратаки противника и очищали от него отдельные населенные пункты.

Каждый раз немцы стремятся навязать бой нашим частям подальше от города, чтобы выиграть время и лучше подготовить оборону городского района. Система немецкой обороны в самом районе города и тактика, применяемая здесь неприятелем, по существу ничем не отличаются от того, что мы видели до сих пор. Вне городской черты противник занимает под опорные пункты сёла и деревни. Прикрываясь ими на одних участках, он предпринимает частые контратаки на других.

Приданные гарнизонам опорных пунктов танки закапываются в землю или же применяются в качестве подвижного резерва. Некоторое количество танков остается внутри города. Они огнем с места прикрывают перекрестки или курсируют по улицам в то время, когда идут бои на окраинах. Подвижный танковый резерв применяется при контратаках, а также выдвигается иногда для усиления переднего края обороны. Укрываясь за гребнями высот, немецкие танки останавливаются в промежутках между окопами и ведут огонь с места, что усиливает общую плотность огневой системы обороны.

Достаточно известные методы практикуются немцами и при организации контратак в боях за города. Чаще всего неприятель нацеливает свои удары на фланги вклинившихся в его оборону наших частей. Силы немецкой пехоты, контратакующей на одном направлении, обычно равны одному-двум батальонам. Пехоту поддерживают одна-две роты танков и нередко один-два десятка бомбардировщиков. Исходные рубежи, откуда предпринимаются контратаки, немцы избирают с таким расчетом, чтобы направить свой удар по основанию клина или по его вершине. Поскольку вершину клина, вбитого наступающим, чаще всего составляют танки или иные подвижные войска, немцы своими контратаками стремятся отрезать танки от следующих за ними стрелковых частей.

В тех случаях, когда фланги наших частей, наступающих на город, оказывались недостаточно защищенными или же в глубине боевого порядка имелись значительные разрывы, противнику удавалось проникать в создавшиеся промежутки. Это приводило к боям с перевернутым фронтом, к схваткам в самых различных тактических комбинациях.

Вся система немецкой обороны городов имеет ярко выраженный противотанковый характер. Противотанковыми огневыми средствами и препятствиями густо насыщается территория города, а также близлежащие оборонительные рубежи. На подступах к городу, помимо опорных пунктов, тоже нередко можно встретить узлы и районы противотанковой обороны. Здесь ими прикрываются танкодоступные направления, а в городе — наиболее важные об’екты.

Стремясь создать вокруг города глубокую оборону, противник включает в ее систему соседние аэродромы или посадочные площадки. Так, на ворошиловградском аэродроме немцы построили прочный противотанковый район, обороняемый десятками артиллерийских орудий и крупнокалиберных пулеметов, прикрытый многими инженерными сооружениями. Когда подвижные части наступающих подошли к городу, они встретили на аэродроме упорное сопротивление противника. Внезапно прорвавшись на аэродром, наши танки уничтожили до 30 немецких самолетов, несколько противотанковых пушек и минометов, но овладеть аэродромом полностью с первой атаки не удалось. Пришлось обойти этот противотанковый район врага и приблизиться к окраинам города в другом месте.

В борьбе за ближайшие к городу аэродромы немцы проявляют большое упорство, нередко бросая в бой почти все силы своего гарнизона. В районе одной железнодорожной станции наши части блокировали вражеский гарнизон, причем в зоне окружения оказался соседний со станционным поселком аэродром. Немцы собрали большую часть окруженного гарнизона и бросили его в контратаку. Врагу удалось на короткий срок занять аэродром, и вскоре на нем было принято несколько транспортных самолетов. На другой день наши подразделения прогнали немцев с аэродрома, окончательно лишив их последнего средства сообщения с тылом. Как правило, немцы готовят обороняемые города к длительной осаде. Поскольку самолеты зачастую становятся единственным средством подвоза боеприпасов и продовольствия окруженному гарнизону, понятно стремление врага сохранить за собой аэродромы и посадочные площадки.

Способность противника питать окруженный гарнизон с воздуха должна учитываться при организации блокады. Принимая решение на окружение крупного населенного пункта, занятого немцами, необходимо, очевидно, предусмотреть наравне с наземным окружением вражеских сил также и блокаду в воздухе. Кроме прочной противовоздушной обороны по кольцу блокады и на соседних участках, требуется по возможности лишить противника аэродромов и посадочных площадок. Лишь при этом условии окруженный гарнизон будет полностью изолирован от соседних с ним частей и окончательно отрезан от своих тылов. Борьбу с окруженными войсками противника следует вести и на земле, и в воздухе.

Попав в окружение, немцы стремятся прежде всего разорвать кольцо контратаками наземных войск, поддержанных авиацией. Они направляют свои удары как со стороны блокированного гарнизона, так и из соседних районов, причем главные усилия направлены на удары извне, на прорыв блокады действиями резервов.

Этого правила немцы придерживаются независимо от количества их сил, окруженных нашими частями. Когда под Сталинградом была окружена 6-я немецкая армия, неприятель пытался пробиться к ней от города Котельниково, бросив в бой несколько танковых и пехотных дивизий. Можно сослаться и на целый ряд других примеров меньшего масштаба, которые наглядно показывают следующие приемы борьбы, направленные на выручку окруженного гарнизона. В районе одной станции, блокированной нашими частями, неприятель немедленно подтянул танковую дивизию. Она несколько раз бросалась в контратаки на восток и на северо-восток, пытаясь пробиться к окруженному гарнизону станции. Подобные приемы повторяются и во время боев за города Донбасса. С ними надо считаться как при организации блокады противника, занимающего населенный пункт, так и при окружении его опорного пункта, расположенного на открытой местности.

Мы показали, насколько ожесточенный характер носит сражение в Донбассе, какая сложная обстановка складывается здесь на поле боя. Тот факт, что наши войска в этих условиях настойчиво развивают успех наступления, показывает превосходство тактики Красной Армии над немецкой тактикой.

Советские войска, сковывая вражеские силы на одних направлениях, наносят свой удар на других, причем создают условия, когда узлы сопротивления немцев не в состоянии оказывать помощь друг другу. Между тем на взаимодействии узлов и опорных пунктов, как известно, и базируется немецкая оборона. В указаниях своим войскам немецкое командование утверждало, что любая вклинившаяся в оборону русская часть будет наверняка отрезана благодаря огневому взаимодействию очагов обороны и контратакам. Теперь мы видим, что взаимодействие вражеских узлов сопротивления в корне подрывается искусной тактикой наших наступающих частей, и тактические резервы немцев лишаются свободы маневра.

Наши командиры вводят врага в заблуждение своими фланговыми действиями и добивают его с неумолимой методичностью. Благодаря умелой перегруппировке сил, выдвижению то на один, то на другой фланг вражеских групп советские войска часто врываются на немецкие позиции с тыла. Немецкие гарнизоны изматываются, концентрируя свои усилия то в одном, то в другом направлении и не зная, где же им будет нанесен решающий удар.

Сражение в Донбассе всё более и более разгорается, и результаты каждого боя показывают, что наша тактика непрерывно совершенствуется. Она значительно превосходит тактику врага, кичливо заявлявшего, что только он может быть хозяином на поле боя. // Полковник И.Хитров. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.


*****************************************************************************************************************
КЛЯТВА


Победы радостные крылья
По всей стране сегодня мчат,
Как строфы песни,
Ставшей былью,
Два кратких слова:
Харьков взят!

Исчезнут грустные руины —
И солнцем глянет с крутизны
На пашен пышные равнины
Наш Харьков,
гордость Украины,
Наш Харьков,
гордость всей страны.

Так будет, Харьков!
А сегодня,
Раздув наш пламенный порыв,
Ты руку раненую поднял,
Ее на запад устремив.
Понятна эта речь простая —
Да, Харьков! Мы пойдем туда,
От рабских пут освобождая
Всей Украины города.

О, солнценосная Полтава,
Родного Харькова сестра!
О, Киев, песня нашей славы!
О, воды синего Днепра!

Клянемся вам, что скоро-скоро
Мы принесем пунцовый стяг
В село любое, в каждый город,
Где окопался лютый враг.

Ни в чем не будут знать покоя
Советских воинов сердца,
Покуда слово боевое
Мы не исполним до конца.

Пусть с отвоеванной вершины
Следит за этим в дни войны
Наш Харьков,
гордость Украины,
Наш Харьков,
гордость всей страны.

Пускай, пускай следят за этим
Все люди мира, вся земля,
И тот,
кто видит все на свете
Со стен московского Кремля.

Александр БЕЗЫМЕНСКИЙ. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу).

____________________________________________
Б.Галин: Весна в Донбассе* ("Красная звезда", СССР)
Ф.Бадаев: Донбасс в дни войны ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Оккупанты в Донбассе* ("Красная звезда", СССР)
Как бесчинствуют немцы в оккупированных районах Донбасса ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №41 (5412), 19 февраля 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/559297.html


Метки:  

Илья Эренбург. Всем сестрам по серьгам

Среда, 27 Сентября 2017 г. 23:54 + в цитатник
Красная звезда, 16 сентября 1942 года, смерть немецким оккупантам«Искусство военачальника должно проявиться в уменьи из множества разнообразных методов и средств избрать в каждом данном случае наиболее подходящий». М.В.ФРУНЗЕ.

Илья Эренбург, "Красная звезда", СССР (№218 [5282])



Статья опубликована 16 сентября 1942 года.


По сообщениям из Анкары, в Будапеште наши летчики разрушили вокзал и ряд зданий. Венгры не ждали такого афронта. Лакеи Гитлера сидели в ярко освещенном городе и на чаевые Гитлера пили сливовицу. Радио передавало: «Над Дунаем луна и любовь»... Вдруг радио замолкло, а минуту спустя диктор, заикаясь, крикнул: «Тревога!» Над Дунаем оказались бомбардировщики и фугаски.

Красная звезда, 16 сентября 1942 года

Венгры думали, что немцы их позвали на пикник: кушать русскую курятину и пить цимлянское. Бойцы и партизаны уже протрезвили немало мадьяр. Венгерки думали, что они будут щеголять в казанских туфельках и в сибирских горностаях. Они повторяли: «О, посылочка из России!..» Они теперь получили «посылочки» воздушной почтой.

За Будапештом — Бухарест. Вшивый Антонеску отдыхал после трудов: днем он произнес речь на выставке радио о величии германской культуры и распределял русскую землю между румынскими «ветеранами». Все сутенеры Бухареста под сладкий лепет скрипок мечтали о «Великой Румынии». Их привела в себя первая фугаска. 3а ней последовала другая. Улицы Бухареста загромождены развалинами. Плоешти горит.

Это только начало. Это задаток. Это первая повестка разгневанной России. Шатуны, мелкие шакалы они думали безнаказанно рыскать по нашей земле. Они рассчитывали пограбить в общей суматохе — авось их не заметят. Румыны «мимоходом» прикарманили Одессу и «случайно» оказались в Анапе. Венгры залезли на Дон. Теперь настает время держать ответ. Конечно, первое место мы оставим за немцами: барина мы не обидим. Для него мы прибережем самые меткие пули и самые добротные фугаски. Но мы не обойдем и дворню. Они у нас забудут про Дунай и луну. Русское сердце ведет счет горю и обидам. Авиация дальнего действия — это только начало, только предупреждение. У нас есть Красная Армия и это — армия дальнего действия. // Илья Эренбург.


**************************************************************************************************************************************************
Дезертирство из германской армии


ЛОНДОН, 15 сентября. (ТАСС). Как сообщает стокгольмский корреспондент газеты «Дейли телеграф энд Морнинг пост», по словам очевидцев, прибывших из Северной Норвегии, значительное количество австрийских солдат пыталось дезертировать в Швецию, чтобы избежать возвращения на советско-германский фронт. Для борьбы с дезертирами германская охрана вдоль всей шведской границы утроена. Германская охрана расстреляла многих австрийцев, пытавшихся дезертировать, на глазах у их товарищей.


«ЛЕГИОН» УГОЛОВНИКОВ

ЛОНДОН, 15 сентября. (ТАСС). В газету «Дейли телеграф энд Морнинг пост» поступило от председателя датского совета в Лондоне бывшего министра торговли Дании Кристмаса Меллера письмо, в котором он заявляет, что датский народ не принимает участия в борьбе против Советского Союза. «98 проц. всех датчан, пишет Меллер, подобно всем другим угнетенным народам, ненавидят немцев и не будут оказывать им никакой помощи. Однако немцы завербовали в войска СС несколько сот «добровольцев». Нравственный уровень этих лиц, говорится в письме Меллера, чрезвычайно низок. Большинство из них в прошлом по 1—2 и более раз отбывало тюремное заключение за уголовные преступления. Другими словами, этих «добровольцев» можно считать подонками общества.

______________________________________________
А.Штепенко: Курс на Кенигсберг* ("Красная звезда", СССР)
А.Молодчий: Три раза над Кенигсбергом ("Известия", СССР)
Н.Хмелевский: Советские бомбардировщики над Европой ("Красная звезда", СССР)
А.Молодчий: 180.000 километров над территорией врага ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №218 (5282), 16 сентября 1942 года

https://0gnev.livejournal.com/559038.html


Метки:  

Славный путь

Среда, 27 Сентября 2017 г. 15:19 + в цитатник
Красная звезда, 18 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамПродолжая развивать наступление, Красная Армия наносит гитлеровцам мощные удары, освобождает советскую землю от немецких захватчиков. Вчера в результате упорных боев наши войска заняли города Славянск, Ровеньки, Свердловск, Богодухов, Змиев, Грайворон.

Е.Городецкий, "Красная звезда", СССР (№40 [5411]).



Статья опубликована 18 февраля 1943 года.



К 25-й годовщине Красной Армии



Есть сражения, которые, не отличаясь большим размахом, количеством участников, применением боевых материалов, вместе с тем являются историческими. Будущее проглядывает в этих сражениях с такой определенностью, что историк, рассматривая такое сражение, не ошибаясь, заключает: уже здесь был вынесен приговор! Так, сражение под Смоленском в 1812 г. казалось Наполеону незначительным эпизодом, но в этом сражении уже было подготовлено и Бородино и грядущее поражение Наполеона.

В сражениях под Псковом и Нарвой четверть века тому назад родилась Красная Армия. В грозные февральские дни 1918 г. никто из современников не предполагал, что Псков и Нарва станут символом поражения германских полчищ и рождения вооруженных сил молодой Советской республики. Только много лет спустя события получили об’ективную оценку. В феврале 1918 г. закончился тяжелый, мучительный этап в истории Советской республики, когда старая армия уже распалась, а новая еще не была создана.

Разгромив врага в районе Пскова и Нарвы, отряды Красной Армии сорвали захватнические планы германских империалистов. Эти планы сводились к овладению Петроградом, созданию там марионеточного правительства и превращению всей страны в колонию германских империалистов.

Что же произошло под Псковом и Нарвой в феврале 1918 г.? В кровопролитных сражениях 23—26 февраля немецкие войска были остановлены и вынуждены отказаться от дальнейшего продвижения на Петроград. В эти февральские дни против немецких полчищ выступили отряды новой армии.

Уже тогда, в момент рождения Красной Армии, проявились некоторые черты, которые делали ее армией нового типа. Это была армия отечественной войны советского народа против орд германских варваров. Она создавалась в ходе всенародного под’ема борьбы против захватчиков. «Социалистическое отечество в опасности!» — прозвучал по всей стране призыв Ленина. В ответ на этот призыв и стала создаваться новая армия. Красногвардейские отряды Путиловского завода, заводов «Розенкранц», «Вулкан», Шлиссельбургско-Кронштадтского района явились первыми отрядами этой новой армии. Такие отряды создавались по всей стране.

«Первые же удачные для нас столкновения с неприятельскими передовыми частями у селений Черняковицы и Яхново показали немцам, что кончилось их триумфальное шествие, и в дальнейшем каждый шаг им придется продвигаться с боем, каждую версту — завоевать кровью», докладывал командующий псковскими отрядами. Сражения под Псковом и Нарвой были только началом отечественной войны советского народа против немецких оккупантов. За ними последовали изнурительные для врага, ни на минуту не прекращающиеся схватки на Украине и в Белоруссии. В этих сражениях росла и крепла Красная Армия.

Красная Армия била и уничтожала немецкие войска в 1918 г. под Псковом и Нарвой, на Киевщине и Донбассе, на Дону и Северном Кавказе, в Прибалтике и Финляндии. Таким образом создавалась, исторически складывалась боевая традиция Красной Армии — громить и уничтожать германских захватчиков.

* * *

В истории Красной Армии можно отметить несколько критических моментов, когда враг, нанося тяжелые удары, приближался, казалось, к победе. Поражения, которые в любой другой стране, любую другую армию привели бы к дезорганизации и полному распаду, в советской армии усиливали волю к победе, сплочение, упорство, а в советском народе — готовность пойти на любые жертвы, чтобы помочь своей армии, восстановить ее силы, превратить поражение в победу.

Так уже в первые годы существования Красной Армии проявилась ее характерная особенность — исключительная жизнеспособность. Раз народ поддерживает Красную Армию, она непобедима, ибо для того, чтобы уничтожить Красную Армию, нужно уничтожить народ, создавший и питающий эту армию.

Друзья и враги всегда изумлялись способности Красной Армии быстро оправляться после тяжелых поражений. Так было в конце 1918 г., когда Колчак разгромил 3-ю армию, нанес серьезнейшее поражение советским войскам Восточного фронта и создал угрозу Вятке. 3-я армия потеряла две трети своего состава, остатки ее едва сдерживали напор колчаковцев. Интервенты уже предвкушали триумф похода на Москву и разгрома Советской республики.

Но в течение короткого времени пермская катастрофа сменилась пермским чудом. Воля Сталина придала организованные формы всенародной поддержке, возродившей разбитую 3-ю армию. Между 15—20 января Сталин ежедневно отправлял на фронт пополнения. «Эти части, — писал в своем отчете Совету обороны товарищ Сталин, — дали возможность приостановить наступление противника, переломили настроение III армии и открыли наше наступление на Пермь, пока что успешное». Так перед противником, считавшим 3-ю армию уже уничтоженной, снова возникла, как феникс из пепла, грозная сила, опрокинувшая все расчеты интервентов и белогвардейцев.

Такая же судьба была и у 11-й армии. Во время своего отступления в конце 1918 года через астраханские пески 11-я армия потеряла несколько десятков тысяч человек, погибших от голода и сыпного тифа. Армия распалась. Это была уже не армия, а толпа, без руководства, без начальников. Но стоило частям 11-й армии дойти до Астрахани, впитать в себя новые силы, почувствовать на себе могучее влияние С.М.Кирова, как из распадавшихся частей стала вновь воссоздаваться боевая, крепкая армия.

В народности Красной Армии секрет ее невиданной жизнеспособности. Никогда еще в истории войн не бывало такого проявления могучей военной активности в толщах народных масс, как во время отечественных войн советского народа.

Клаузевиц отмечал, что отпор врагу усилился бы во много раз, если бы существовала такая страна, где населенные места защищались бы самим населением. Такой страной стала Советская Россия. В годы гражданской войны Красная Армия вместе с трудящимся населением показала образцы борьбы за города и населенные пункты. Уже весной 1918 г., во время германского вторжения, весь мир был потрясен героической защитой Херсона и Николаева. Женщины, старики и дети вместе с солдатами-фронтовиками и красногвардейцами отстаивали родные города от вооруженных до зубов немецких захватчиков. Летом и осенью 1918 г. оборона Царицына похоронила немецкие планы завоевания страны руками своих холопов — красновцев. Оборона Владикавказа и Грозного в 1918 г., защита Петрограда в 1919 г., оборона Тулы — всё это прообраз непревзойденного мастерства в защите городов Советского Союза, которое четверть века спустя показала Красная Армия.

Рабочие с гордостью называли себя «красноармейцами тыла». Истощенные, голодные люди творили чудеса. Деникин подходил к Туле, но знаменитый русский арсенал ни на секунду не прекращал работу. Юденич протянул свою кровавую лапу к Питеру, голодная смерть собирала в городе обильную жатву, но попрежнему продолжали работать петроградские рабочие, женщины строили укрепления вокруг города, дети помогали бойцам.

Всенародная, всеобщая поддержка давала возможность провести невиданную до того времени мобилизацию всех и всего на оборону, всё подчинить нуждам этой обороны и превратить страну в подлинный единый военный лагерь. Ни одна армия, ни одно государство не могли бы провести такую мобилизацию. Это могла сделать только народная армия, только советское государство.

«…Красная армия победила потому, что: а) красноармейцы понимали цели и задачи войны и сознавали их правильность; б) сознание правильности целей и задач войны укрепляло в них дух дисциплины и боеспособность; в) ввиду этого красноармейские массы сплошь и рядом проявляли в борьбе с врагами беспримерную самоотверженность и невиданный массовый героизм.

…Красная армия победила потому, что руководящим ядром тыла и фронта Красной армии была партия большевиков, единая своей сплоченностью и дисциплиной, сильная своим революционным духом и готовностью пойти на любые жертвы ради успеха общего дела, непревзойденная своим умением организовать миллионные массы и правильно руководить ими в сложной обстановке». («История ВКП(б)», стр. 234).

Красная Армия победила потому, что она всегда боролась во имя ленинско-сталинской политики, политики правильной, полностью соответствующей интересам народа.

Красная Армия победила потому, что ее создали, выпестовали и воспитали Ленин и Сталин. Ленинско-сталинская стратегия обеспечила Красной Армии победу. Всеми решающими боевыми операциями Красной Армии в годы гражданской войны непосредственно руководил товарищ Сталин. Разгром белогвардейских армий под Царицыном, у Перми, под Петроградом, разгром Деникина, как и другие операции, — это результат сталинского полководческого гения, его непобедимой глубоко научной стратегии, его исключительной прозорливости и несокрушимой воли.

* * *

Красная Армия — армия массового героизма. Уже в подвигах первых красногвардейских отрядов, выступивших против конных банд Каледина со штыками наперевес и обративших казаков в бегство, сказалась эта особенность новой армии — сознание каждым солдатом своей личной ответственности перед народом, Родиной, и отсюда — готовность сотен тысяч людей к героическим подвигам.

Одним из ярких выражений массового героизма Красной Армии в период ее созревания является перекопская эпопея. За перешейком притаился враг. Добить Врангеля — это значило покончить с войной, свободно вздохнуть, выпрямиться и вкусить, наконец, завоеванное в Октябре счастье.

При сильном северо-западном ветре, полном бесснежье и морозах до 12° бойцы лежали в летнем обмундировании в промерзших окопах и ждали сигнала к штурму. Несколько тысяч бойцов были выделены в штурмовые «волны». Им выпала честь преодолеть неприступные укрепления Врангеля. Под убийственным огнем противника красноармейцы шли на колючую проволоку, рубили ее лопатами, рвали прикладами, ложились на проволоку, чтобы дать возможность своим товарищам пройти вперед.

И то, что казалось немыслимым для крупнейших европейских инженеров, строителей перекопских укреплений, совершилось. Массовый героизм красноармейцев взорвал неприступные укрепления. В Перекопе мы находим ростки славы Севастополя и Одессы, Ленинграда и Сталинграда.

* * *

В сражениях империалистической войны 1914—1918 гг. русские солдаты показали себя храбрыми, выносливыми, способными воинами. Но прогнивший аппарат самодержавия приводил к одному поражению за другим. Бесталанные, продажные придворные в военных мундирах позорили знамена русской армии. Слава русской армии, ее боевые традиции могли возродиться только при условии победы народной, советской революции.

Красная Армия явилась наследницей русского военного искусства, русской военной славы. Только знамя Ленина-Сталина могло стать знаменем возрождения русской армии.

В 1918 г. в Красную Армию вливались лучшие, наиболее боеспособные полки русской армии. Так, в Красную Армию целиком вступили части 45 дивизии старой армии, полки 2 гренадерского корпуса, гвардейские части петроградского гарнизона, Московский гвардейский полк и др. С ними вместе в новую армию перешли боевые традиции русской армии, традиции первых регулярных полков Петра I, традиции Суворова и Кутузова, Багратиона и Раевского.

Впитав в себя всё лучшее из старой армии, свято храня традиции русской воинской славы, Красная Армия не только не растеряла их, но высоко подняла и приумножила храбрость, доблесть и умение русских воинов.

Армия — сколок страны, ее общественного строя, ее экономического и политического порядка. Красная Армия — армия советской страны. Преимущества социалистической системы — это преимущества Красной Армии. Но эти преимущества надо было претворить в материальную силу, в современное оружие, в воинское умение, в полководческое искусство.

Под руководством Сталина советский народ в исключительно быстрый срок создал могучую базу обороны нашей Родины, создал первоклассную, богато оснащенную самой передовой техникой современную армию.

Боевой опыт гражданской войны был далеко не достаточным для успешного ведения современной войны. Кто ограничивал Красную Армию опытом гражданской войны, тот тянул ее назад, тормозил ее развитие.

Планы врага строились именно на том, что Красная Армия — молодая армия, ее командные кадры — молодые кадры. И Красная Армия, по расчетам гитлеровских стратегов, окажется разбитой до того, как она перестроится в соответствии с задачами современной войны.

Эти расчеты провалились.

Весь мир с восхищением следит за героической борьбой руководимой сталинским гением Красной Армии против полчищ германских фашистов. Под ударами доблестной Красной Армии трещит гитлеровская военная машина. И миллионы людей сейчас спрашивают: как же сумела Красная Армия так быстро перестроиться и овладеть искусством современной войны?

Ответ можно найти, обратившись к некоторым особенностям исторического развития вооруженных сил Советской республики. Конечно, только опыт современной войны мог создать условия для быстрой перестройки всей армии в соответствии с гигантским размахом отечественной войны.

Но советская армия не сумела бы быстрыми темпами, в короткий срок совершить такую коренную перестройку, если бы она не была подготовлена к этой перестройке всем своим историческим прошлым.

Двадцать месяцев титанических боев, которые Красная Армия непрерывно ведет в Великой отечественной войне против фашистской Германии и ее вассалов, это еще не историческое прошлое. Это сегодняшний день. Мы знаем, враг будет разбит, и после этого пройдут годы, века, тысячелетия и благодарное человечество будет помнить, чтить великую эпопею героических дел Красной Армии, ее несравненный дух и чудесную моральную крепость ее воинов.

Величайшие сражения в мировой истории, выигранные Красной Армией, всегда будут изучаться как классический образец военного мастерства, проявленного командирами и бойцами Красной Армии. Непревзойденная сталинская стратегия навсегда вошла в арсенал военной науки как классический образец полководческого искусства.

Эти двадцать месяцев — равны целой эпохе. Победы Красной Армии, в частности окружение и ликвидация 330-тысячной фашистской армии под Сталинградом, оставили далеко позади всё то, что было в военной истории.

Слава Красной Армии засияла ослепительными лучами, она гремит по всему миру. Ее грандиозные успехи, составляющие величайшую гордость нашей Родины, дались нелегко. Тяжелый путь пройден Красной Армией за эти двадцать месяцев. Неслыханные лишения и тяготы перенесла она, познала горечь отступления, лишилась многих своих лучших воинов. И она выстояла. Она перенесла эти трудности, ибо ее вдохновлял и вдохновляет дух Ленина, ибо ее вел и ведет в бой Сталин. Из всех испытаний она вышла могучей, закаленной, дисциплинированной и организованной, как никогда.

Великие уроки извлекла Красная Армия из опыта современной войны, перестроилась на ходу. Идя по указанному Сталиным пути, Красная Армия смогла с исключительной быстротой стать вполне современной кадровой армией, технически перевооруженной, обладающей крепким командным составом. Большие успехи достигнуты в деле выполнения сталинских указаний об овладении военным мастерством. Красная Армия стала грозой немецких оккупантов, она наводит страх и ужас на врагов.

Красная Армия вдребезги разбила миф о непобедимости немецких войск, она бьет их и в хвост и в гриву. Красная Армия развеяла в прах и другой миф — о превосходстве немецкого военного искусства. Теперь весь мир видит, что советское военное искусство, советская военная наука превосходят немецкую. Красная Армия сражается по последнему слову современной военной науки, разработанной товарищем Сталиным.

Советское военное искусство поднято товарищем Сталиным на уровень, достойный нашей великой Родины. Мы видим это на примерах грандиозных побед Красной Армии. Эти победы уже создали фундамент окончательного разгрома врага.

Красная Армия и весь советский народ трезво учитывают силы врага, они знают, что к окончательной победе предстоит еще тернистый путь огромных жертв, лишений, колоссального напряжения сил, но наша уверенность в этой окончательной победе крепнет с каждым днем. Великие, благородные освободительные цели отечественной войны воодушевляют Красную Армию на новые подвиги. Под сталинским руководством она уверенно идет к полному освобождению священной советской земли от фашистской нечисти, к окончательной победе над врагом. // Е.Городецкий.
___________________________________
Армия мстителей ("Красная звезда", СССР)*
Наступление Красной Армии в оценке наших врагов и друзей* ("Правда", СССР)**


*****************************************************************************************************************
НАВСТРЕЧУ 25-ЛЕТИЮ КРАСНОЙ АРМИИ


КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 17 февраля. (По телеграфу от наш. корр.). Политуправление Карельского фронта послало в части большую группу политработников, которые проводят там лекции и доклады о 25-й годовщине Красной Армии. Выехали в части подполковник Чубук, майоры Столяров, Мартыновский, Рублев, Андриевский и другие. Они прочтут для командиров и бойцов, находящихся на передовых позициях, лекции и доклады на темы: «25 лет Красной Армии», «Ленин и Сталин — организаторы и вожди Красной Армии», «Забота о семьях фронтовиков», «Победоносное наступление Красной Армии».

____________________________________________
В.Гроссман: Дух армии* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Армия жизни ("Красная звезда", СССР)
Любовь народа к Армии ("Красная звезда", СССР)***
В честь славной годовщины ("Красная звезда", СССР)
Л.Гатовский: Сила советского строя ("Красная звезда", СССР)
Любовь народа к славной Красной Армии ("Известия", СССР)**
Л.Гатовский: Политика, спасшая Родину ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №40 (5411), 18 февраля 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/558781.html


Метки:  

Воспитание мужества

Вторник, 26 Сентября 2017 г. 23:48 + в цитатник
Красная звезда, 11 января 1942 года, смерть немецким оккупантамНа ряде участков фронта наши войска продолжают продвигаться вперед. Не давать врагу закрепляться на новых рубежах. Перемолоть его силы, громить, истреблять немецких оккупантов!

В.Шевченко, "Красная звезда", СССР (№9 [5073])



Статья опубликована 11 января 1942 года.



(Отклики на статью майора Худалова «О воспитании бойца»)*

Личный пример командира и комиссара — один из лучших способов воспитания отваги и мужества бойцов. Военком должен постоянно помнить, что в самые опасные, в критические минуты взоры бойцов обращены на него: спокоен ли он, бодр ли он?

Красная звезда, 11 января 1942 года

Как бы сложно ни было создавшееся положение, ничем — ни жестом, ни мимикой, ни интонацией — нельзя выдавать свою тревогу. «Комиссар улыбается, шутит!» — проносится вокруг, и снова выравнялось боевое настроение. В неизменном спокойствии своего командира и комиссара, в их выдержке люди черпают уверенность, без которой невозможна победа в бою.

Иногда доводится слышать от молодых бойцов, недавно побывавших под огнем:

— Не боялся. С самого начала не боялся.

Трудно поверить этому. Люди не рождаются героями, а делаются ими. Человека надо учить и приучать не бояться. Человеку надо помочь преодолевать сковывающий его страх.

Храбрость приходит с течением времени, в результате правильного политического и военного воспитания. Николай Островский — образец мужества и непреклонной воли для всех нас — справедливо писал: «Мужество рождается в борьбе. Мужество воспитывается изо дня в день в упорном сопротивлении трудностям. И девиз нашей молодежи — это мужество, это упорство, это преодоление всех препятствий. Только вперед, только на линию огня, только через трудности к победе и только к победе — и никуда иначе! Вот девиз молодежи нашей страны, девиз прекрасный, девиз мужественный, девиз, завещанный нашими вождями».

Политрук Янтурин неоднократно ходил в тыл врага в качестве военкома группы и побывал в опаснейших переделках. Он воспитывал в своих бойцах презрение к смерти, отвагу, спокойное мужество. Вместе с молодыми, необстрелянными бойцами он пошел в разведку, причем расположился с ними не на опушке леса, а у самой дороги, в кустах. От кустов до леса было около 30—40 метров открытого пространства. Путь отступления таким образом был отрезан.

Когда на дороге начали грохотать фашистские танки и совсем рядом, — рукой подать, — проходила вражеская пехота, для нервов молодых разведчиков наступило суровое испытание.

Янтурин отечески ободрял бойцов:

— Страшно? Конечно, страшно. Вначале и мне было страшно. А теперь нет. Возьми себя в руки, не распускайся. Мы с тобой оставим немчуру в дураках.

Он брал с собой в разведку бойца и во второй, и в третий раз.

— С одним ефрейтором, — рассказывал Янтурин, — пришлось долгонько повозиться. Однако ученье ему пошло впрок, И вот лежим как-то в засаде, поджидаем немцев. Я обернулся к ефрейтору. Смотрю, он чуть не дремлет. Ругнул его, конечно. А сам рад, — наконец-то осмелел человек.

Янтурин вел своеобразный учет результатов боевого воспитания. В его блокноте две графы. Первая озаглавлена: «Храбрые», вторая: «Вели себя плохо». После каждого боя или разведки графы заполнялись фамилиями.

Правильно поступил политрук, что не озаглавил вторую графу «Трусы», хотя такое название напрашивалось. Нет ничего более позорного для советского патриота, как быть обвиненным в трусости. Поэтому военком всегда должен тщательно разобраться, где трус и где просто необстрелянный боец.

С каждым боем, с каждой разведкой во второй графе становилось все меньше и меньше фамилий. Янтурин аккуратно переносил их в первую графу, сопровождая это краткими комментариями.

Кончился бой. Бойцы устраиваются на отдых. Вытащив свой блокнот, военком начинает анализировать поведение каждого в бою. Правильно ли поступил ефрейтор, сделав то-то и то-то? Не лучше ли было сделать иначе? Это — одновременно оценка и урок, внушение и поощрение.

Боец должен свободно ориентироваться в сложной обстановке современного боя. От сознания своей умелости, обстрелянности мужество его будет крепнуть.

Находясь в глубоком тылу врага, Янтурин организовал обмен боевым опытом. Вот темы бесед, которые проводил он в разведывательных группах: 1. В тылу врага, 2. Как достать «языка», 3. Как маленькая группа храбрецов разгромила превосходящую по силам колонну противника, 4. Взаимопомощь в бою, 5. Береги жизнь командира.

Собравшись в кружок подле своего военкома, бойцы и командиры осмысливают приобретенный только что опыт. И чем подробнее рассказывают сами герои о своих подвигах, тем более крепнет у новичков убеждение, что наука быть храбрым не так уж трудна и во всяком случае доступна каждому.

Наши бойцы, в отличие от гитлеровских оболваненных молодчиков, — мыслящие люди. Они думают, размышляют: на отдыхе, на занятии, на марше, в разведке, в бою. И сталинский военный комиссар обязан не только проникать в эти мысли, по также постоянно формировать их, направлять их поток. Военком должен быть в полном смысле слова властелином красноармейских дум.

За время войны я прочитал «Военные записки» Дениса Давыдова. В них знаменитый партизан, вспоминая о Суворове, замечает, что тот «положил руку на сердце русского солдата и изучил его биение». В этом Давыдов усматривает одно из важнейших условий суворовских побед.

Суворов, действительно, как никто, умел говорить с солдатом. Замечателен суворовский язык, по-военному сжатый, стремительный, полный красочных сравнений и едких шуток, — подлинно народный язык: Выпущенная Главным политическим управлением Красной Армии боевая памятка красноармейца написана в суворовском духе, лаконично и образно. Это хорошее и нужное подражание. Читая записки Давыдова, тоже умевшего по-суворовски огненным словом зажигать сердца своих партизан, я подумал, что нам, военным комиссарам, нужно учиться у Суворова умению разговаривать с бойцами.

О великой отечественной войне, в которой решаются судьбы народов, люди защищают себя и будущее человечества от бешеных фашистских псов, нельзя говорить серыми, равнодушными словами. Хочется, чтобы слово исходило из глубины души. Тогда оно дойдет, возымеет свое действие, всколыхнет душу бойца.

Военный комиссар, ведущий пропаганду живым словом, обязан совершенствовать свой язык, расширять запас ярких образов, метких сравнений, народных поговорок. Мне пришлось быть свидетелем того, как одно удачное и кстати примененное выражение заменило собой по существу длительную беседу. На проверке химической подготовки военкома спросили: «Применят ли немцы против нас газы?»

— А как же, — спокойно ответил военком. — Ведь тут вот в чем дело, товарищи. Фашизм гниет, скоро подохнет. Ясно? Ну, значит, он пустит, издыхая, вонь и cмpaд.

Мысль о том, что химическая война, которой грозятся немцы, — это по существу лишь акт отчаяния врага, была облечена в форму образного сравнения. Да, угроза химического нападения совершенно реальна, мы должны готовиться к отражению газовых атак. И вместе с тем, после ответа комиссара, у бойцов не остается чувства страха и тревоги. Появляется только чувство отвращения, омерзения к издыхающей, отравляющей воздух смрадом, фашистской гадине.

Чем сложнее на фронте обстановка, тем разностороннее, гибче должна быть работа военкома. Воодушевляющий лозунг, бодрящая шутка, короткая беседа в окопе перед атакой, отеческие теплые слова, способные поднять на ноги всю часть, — вот формы и методы политработы, которые с успехом применяются сейчас в бою. Пропаганда живым словом, разговор по душам с каждым бойцом — лучшее средство воспитания храбрости и мужества. // Полковой комиссар В.Шевченко. ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.
________________________________
И.Эренбург: Армия палачей* ("Красная звезда", СССР)*
А.Леонтьев: Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Не давать немцам ни минуты передышки. Сочетая взлом обороны врага с широким охватом его укрепленных позиций, беспощадно истреблять фашистских захватчиков!


В тылу отступающего противника

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 10 января. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Большую роль в наступательных операциях наших войск играют саперы. Искусно маскируясь, они проникают на пути отхода немецких частей, минируют дороги, взрывают мосты, уничтожают вражескую технику.

Умело действует саперное подразделение, которым командует лейтенант Суханов. Опережая отступающие немецкие части, отважные саперы скрытно выходят в глубокий тыл врага, перерезают его коммуникации, заставляют сворачивать с дороги, ставят в самые невыгодные условия боя.

Когда под ударами наших войск немцы вынуждены были оставить Тим, подразделение Суханова заминировало пути отхода из города. Эта задача была нелегкой. Группа сапер отправилась в тыл врага вместе с общевойсковой разведкой, которая должна была определить, какие именно места нужно заминировать. Наиболее вероятным путем отхода немцев разведка сочла дорогу, ведущую с опушки леса на запад. Сапер Андрей Скиба хладнокровно установил здесь мины, замаскировал их. Группа бойцов вела в это время наблюдение за местностью.

Натиск наших частей становился все более яростным. Многие пути отхода для немцев были уже закрыты, фланговыми маневрами противник зажимался в клещи. Боясь оказаться в полном окружении, немцы выслали в разведку две бронемашины. Расчеты сапер оправдалась. Враг раньше всего метнулся на дорогу, ведущую через лес. Оба фашистских броневика наткнулись на мины и взлетели в воздух. Немцы вынуждены были искать другие дороги. Ясно, что это заставило их в спешке бросить машины, орудия, боеприпасы и другое военное имущество.

Однако и на других путях отхода саперы приготовили для врага неожиданные сюрпризы. Больше чем в 10 километрах от города проходила основная коммуникация. Ночью 11 сапер под командой лейтенанта Ляха проникли в тыл неприятеля и заминировали часть дороги. Искусно маскируясь в белые халаты, группа бойцов пронесла на себе не один десяток мин. Несмотря на сильный мороз, саперы успешно выполнили это боевое задание.

Успешной работе сапер способствует тесная связь с разведкой. Разведчики указывают саперам фланги противника и как их удобнее обойти, чтобы проникнуть в тыл. Особое внимание саперы обращают на маскировку.

Путь к селу лежал через долину. По ней двигались вражеские бронемашины и пехота. Нужно было во что бы то ни стало остановить их, дать возможность нашим частям подойти и ударить по неприятелю с флангов. Это было поручено небольшой группе сапер. Заминировав дорогу, они залегли на соседней возвышенности и открыли огонь по отступающему противнику. Немцы наткнулись на мины и, думая, что здесь находится крупный узел сопротивления, начали перегруппировку для атаки. Больше 20 часов держали отважные саперы немецкую колонну в долине, пока не подошла наша часть.

В боях с отступающим противником наши саперы разрушили старое представление о том, что инженерные войска должны использоваться преимущественно обороне. Саперы научились настигать и опережать врага на путях его отхода, деморализуя немецкие части и заставляя их бросать тяжелое вооружение. // Капитан П.Олендер.


**************************************************************************************************************************************************
Боевые подвиги связистов


КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 10 января. (По телеграфу от наш. спец. корр.). В трудных условиях — при сильных морозах, под огнем пулеметов, минометов и автоматов — строят связисты новые телефонные и телеграфные линии, восстанавливают старые, поврежденные врагом.

Взвод лейтенанта Филипинского в кратчайшие сроки проложил постоянную линию связи протяжением более 20 километров. Взвод работал в условиях бездорожья, когда подвоз материалов особенно затрудняется. Бойцы рубили лес, делали столбы, подносили их — трудились по 17 и более часов в сутки без отдыха. Задание командования взвод выполнил отлично. Фронт получил хорошую линию связи в два провода.

Другой взвод — лейтенанта Анисимова — проявил свою отличную слаженность в ночном бою на сильно пересеченной местности. Взвод прокладывал телеграфную связь за наступающим полком. Противник беспрерывно обстреливал связистов. Несмотря на это, они не прекращали работы и уложили 26 километров кабеля. Немцы и белофинны, бродившие по лесу, всячески стремились нарушить связь. Но эти попытки были ликвидированы связистами. Группами в 2—3 бойца охраняли они линию, не давая возможности противнику проникнуть в наш тыл. Связь подразделений со штабом полка не прекращалась ни на минуту.

Отвага, быстрота действий, сноровка — качества, особенно необходимые связистам. Эти качества присущи нашим бойцам. Красноармейцы Чернышин и Иванов, находясь под огнем фашистов, в течение десяти минут трижды исправили повреждения на линии. Красноармеец Горчков, будучи два раза раненым, продолжал обеспечивать связь с артиллерией, которая вела огонь по врагу.

Часто связисты, обеспечивая бесперебойную связь, одновременно действуют и с оружием в руках. Взвод лейтенанта Гейко трижды ходил в контратаки, отстаивая командный пункт. Лейтенант лично уничтожил в штыковых схватках более полутора десятков фашистов.


ОБРАЗЦЫ ОТВАГИ И БОЕВОГО УМЕНИЯ

КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 10 января. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Части N соединения, продолжая теснить врага, оказывающего упорное сопротивление, за одни сутки уничтожили до 300 немецких солдат и офицеров. Бойцы, командиры и политработники, проникнутые наступательным порывом, сражаются умело, храбро, самоотверженно.

Батальонный комиссар Занько с группой бойцов смело ринулся в атаку на фашистских автоматчиков, засевших в сарае. Все пятеро автоматчиков были уничтожены. Получив ранение в грудь, тов. Занько все же остался в строю и принял участие в атаке на артиллерийские позиции врага, увлекая бойцов примером бесстрашия. Здесь были отбиты у врага две 45-мм. пушки и убито семь фашистов.

Отважно действовали в бою пулеметчики Индюшенко и Савиных. Заметив, что у окраины села засели вражеские автоматчики, Индюшенко и Савиных быстро выдвинулись вперед и огнем ручных пулеметов истребили врага. Это дало возможность нашим стрелкам без потерь войти в село.

Артиллеристы Яковлев и Лисица хладнокровно вели стрельбу прямой наводкой под жестоким огнем врага. Они уложили немало фашистской пехоты, разнесли 20 повозок с военным имуществом и боеприпасами.

Успешно выполнил трудное задание разведчик тов. Боков. Он пробрался в тыл противника и установил расположение его огневых точек. На обратном пути Боков столкнулся с группой фашистов. Завязалась перестрелка. Сноровистый разведчик убил трех немецких солдат и благополучно вернулся в свою часть.

________________________________________________
И.Эренбург: Армия смерти ("Красная звезда", СССР)
X.Худалов: О воспитании бойца* ("Красная звезда", СССР)
Мысли о ненависти и мужестве* ("Красная звезда", СССР)
Я.Милецкий: Второе рождение* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Благородный подвиг ("Красная звезда", СССР)
С.Галаджев: Красноармейские митинги* ("Красная звезда", СССР)
С.Голованивский: Искупление мужеством* ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №9 (5073), 11 января 1942 года

https://0gnev.livejournal.com/558518.html


Метки:  

Приемы немецкой тактики под Сталинградом

Вторник, 26 Сентября 2017 г. 14:53 + в цитатник
Красная звезда, 16 сентября 1942 года, смерть немецким оккупантам«Искусство военачальника должно проявиться в уменьи из множества разнообразных методов и средств избрать в каждом данном случае наиболее подходящий». М.В.ФРУНЗЕ.

Л.Высокоостровский, "Красная звезда", СССР (№218 [5282])



Статья опубликована 16 сентября 1942 года.



Красная звезда, 16 сентября 1942 года

Прошло уже несколько недель с того момента, когда враг начал наступление на Сталинград. Как вначале, так и сейчас враг численно превосходит наши силы. Он имеет здесь свыше двух десятков дивизий, большое количество танков и самолетов, много артиллерии, минометов и других видов вооружения. Этими превосходящими силами немцы рассчитывали взять город с хода. Они даже сбрасывали листовки, в которых утверждали, что 25 августа будут в Сталинграде. Наши войска, хотя и не смогли удержать оборонительные рубежи на дальних подступах к городу, все же сорвали врагу план захвата его.

Наступательный порыв немецкой пехоты низок. Сама, без поддержки техники, она все реже и реже идет в атаку. Немецкие танки, встречая мощный огонь нашей артиллерии и бронебойщиков, тоже стали более осторожными. Все это вынудило фашистское командование особенно широко применить под Сталинградом авиацию. По расчетам врага, авиация должна расчистить дорогу его наземным войскам.

Нужно признать, что иногда немецкая авиация действительно проталкивает вперед и танки, и пехоту, и артиллерию. Без нее фашисты зачастую не делают и шагу. Случается, что интенсивная стрельба нескольких наших орудий останавливает целые танковые колонны противника. Они не идут на огонь и немедленно вызывают авиацию. Опыт показывает, что основного успеха в продвижении враг и добивается массированными налетами авиации. Однако даже при большом превосходстве в воздухе противнику удается продвинуться иногда только на один—два километра в день.

Встретив сильное сопротивление советских войск, фашистская авиация значительно повысила свою активность. Например, на направлении главного удара немцы сосредоточивают большое количество самолетов и начинают бомбардировать наши боевые порядки. Вначале идет одна группа, затем налетает новая группа машин. И так вражеская авиация делает несколько заходов. При этом в воздухе часто разгораются ожесточенные бои. Однако, несмотря на сопротивление нашей авиации, немецким самолетам иногда удается расчистить путь своим наземным войскам. Последние начинают продвижение и, закрепившись на каком-либо рубеже, выжидают, пока авиация снова придет на помощь к ним.

Такой прием, применявшийся немцами и ранее, стал здесь сейчас основным, поскольку они натолкнулись на крепкую оборону, оказавшуюся не по зубам для их наземных войск. Однако, как ни неистовствует авиация противника, наши бойцы все же сохраняют способность оказывать сильное сопротивление. Зарываясь в землю, отражая атаки самолетов огнем наземного оружия, наши части хотя и несут потери от ожесточенных ударов врага с воздуха, но остаются на своих местах. На-днях враг нацелился на один населенный пункт, который находится в четырех километрах от переднего края обороны. Наступление немцы начали утром при поддержке большого количества бомбардировщиков. Враг вбивал клин шириной не более двух-трех километров, и все же после продолжительных бомбовых обработок, он вынужден был атаковать наши позиции шесть раз большим числом танков и мотопехоты. Все шесть атак были отбиты. На поле боя осталось около 1.500 убитых солдат и офицеров, до 30 выведенных из строя танков и много другой техники. Тогда фашисты повторили авиационные налеты сначала. И только лишь в течение следующего дня им удалось несколько продвинуться, потеряв при этом еще больше живой силы и материальной части, чем в предыдущий день.

Боевой опыт учит, что вражеской воздушной тактике можно эффективно противопоставить главным образом умелые действия нашей авиации. Стоит где-нибудь появиться хотя бы десяти нашим истребителям, как вражеские бомбардировщики уходят.

В пехоте, защищающей Сталинград, все меньше и меньше встречается случаев танкобоязни. Необходимо также повести решительную борьбу с самолетобоязнью, которая еще не везде изжита. Враг беснуется на подступах к городу. Он пытается наносить удары одновременно в нескольких местах, чередуя их. Можно наблюдать такую картину. Весь день гремит бой вдоль долины ручья. Чтобы добиться успеха, враг бросает сюда массы самолетов, танков, пехоты. На протяжении 10—12 часов ему удается продвинуться на 500—1.000 метров. Но силы врага иссякают, его наступление захлебывается потому, что на этом коротком пути лежат горы немецких трупов. Тогда он делает короткую передышку, перегруппировывает войска (преимущественно ночью), а утром стремится пробить нашу оборону уже в новом месте. Получив отпор и здесь, он бросается на другой участок или возвращается на прежний. Короче говоря, враг лихорадочно ищет слабое место, боясь истечь кровью при прорыве оборонительной полосы на всю глубину.

Характерен бой за больницу в одном населенном пункте. Немцы пытались овладеть ею несколько дней назад. Предприняв 6—7 атак на протяжении одного дня, немцы положили здесь 1.200 своих солдат и офицеров и отошли. Затем начались атаки на соседних участках, а у больницы восстановилась относительная тишина. Вдруг битва за это здание развернулась вновь. Оказывается, фашисты после первой неудачи долго наблюдали, не успокоились ли мы, не ослабили ли здесь свои силы. Когда гитлеровцам показалось, что это так, они атаковали. Еще около тысячи солдат и офицеров врага полегло тут, а больница попрежнему осталась в наших руках.

Мы уже писали, что в наших войсках сейчас почти изжита танкобоязнь. Немецкие танкисты не решаются одни заходить в наш тыл. Фашистской же мотопехоте, далеко не всегда удается прорваться вместе с танками: ее косят перед передним краем. Тем более не удается это осуществить вражеским артиллеристам. К тому же одна мотопехота (автоматчики) не в состоянии поддержать в нашем тылу свои танки. Видимо, учитывая все это, враг начал усиливать свои танки легкими орудиями на прицепах. На южном участке десять из семидесяти немецких танков, проскочивших через передний край, имели на прицепах по одной небольшой пушке. В каждом расчете один-два солдата сидели на самом орудии, а остальные — на броне танков. Эта группа машин вышла на наши коммуникации, но сильным контрударом из глубины была остановлена. Она вынуждена была укрыться в овраге. Немецкие расчеты, отцепив свои орудия от танков, разместили их вокруг оврага и стали огнем прикрывать колонну. Активную поддержку оказывали они танкам и во время других боевых столкновений с нашими войсками. В качестве контрмеры этому приему противника наши бойцы противопоставили следующее: артиллеристы во время боя у переднего края, как всегда, вели огонь по танкам, а пехотинцы и минометчики стреляли по тем машинам, на которых ехала прислуга прицепленных орудий.

Немецкие танкисты, понеся большие потери от огня нашей артиллерии, не проявляют теперь былой прыти. Встречая наши орудийные батареи, они не решаются их атаковывать, а ищут пути обхода. В случае, если эти поиски безуспешны, фашистские панцырники прячутся за боевые порядки своей пехоты и ждут авиацию. В иных случаях вперед высылаются группы автоматчиков. Просачиваясь к огневым позициям батареи, они обстреливают их, чем затрудняют боевую работу расчетов. Иногда немцам удавалось таким образом подавлять огонь некоторых батарей, чем немедленно пользовались вражеские танкисты и продвигались вперед.

Действительность заставила внести корректив в структуру артиллерийских подразделений. Наряду с бронебойщиками им придали по нескольку автоматчиков для охраны расчетов от непосредственных нападений со стороны противника. Это обеспечивало нормальную и беспрерывную стрельбу из орудий по танкам и лишило немцев «нового» тактического приема. // Старший батальонный комиссар Л.Высокоостровский.


**************************************************************************************************************************************************
Стойко и самоотверженно оборонять каждый населенный пункт. Драться до последнего вздоха за советские города и села — святая обязанность воинов Красной Армии!


Упорные бои под Сталинградом

ДЕЙСТВУЮЩАЯ. АРМИЯ, 15 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). Борьба под Сталинградом принимает с каждым днем все более ожесточенный характер. В последние дни на ряде участков немцы ввели свежие силы и усиливают атаки на наши позиции. Защитники Сталинграда оказывают противнику упорное сопротивление.

Вчера особенно упорные бои шли западнее Сталинграда. На двух участках немцы предприняли несколько ожесточенных атак. Местами им удавалось вклиниваться в расположение обороняющихся войск, и на этих участках завязывались тяжелые бои. Противник здесь нес чувствительные потери и в большинстве случаев вынужден был отходить. Лишь отдельным группам автоматчиков удавалось просочиться в глубь нашей обороны, но и они, как правило, рассеивались под ударами наших частей. В одном районе ночью просочился в глубину крупный отряд автоматчиков. Утром наши части обнаружили расположение этого отряда, окружили и полностью истребили его. Ни одному гитлеровцу не удалось уйти.

Юго-западнее Сталинграда противник также прилагает все усилия к тому, чтобы сломить наше сопротивление. В районе одного населенного пункта крупные силы пехоты и танков, поддержанные большим количеством бомбардировочной и истребительной авиации, прорвали нашу оборону и несколько вклинились в нее. Однако, обороняющиеся части не испугались этого прорыва и не отступили, а немедленно предприняли решительные контратаки с нескольких направлений. Особенно удачно были нанесены противнику фланговые удары. Одной нашей части быстро удалось отрезать прорвавшиеся немецкие танки от пехоты, и это сразу сказалось на ходе боя. Пехота противника, лишенная танкового прикрытия, не выдержала удара нашей пехоты и артиллерии и отступила. Танки пытались прорваться дальше, но вскоре, понеся большие потери, разбрелись по полю боя и тоже в беспорядке откатились назад.

На соседнем участке идут почти непрерывные бои. Защитники Сталинграда отражают вражеские атаки.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 15 сентября

В течение ночи на 15 сентября наши войска вели бои с противником западнее и юго-западнее Сталинграда и в районе Моздок. На других фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

Западнее Сталинграда наши войска вели оборонительные бои. Бойцы Н-ской части отбили атаку гитлеровцев и уничтожили 2 танка и более 100 немецких солдат и офицеров. Огнем артиллерии рассеяно скопление пехоты противника и взорвано 6 автомашин с боеприпасами. На другом участке наши части отбили несколько атак противника, в ходе которых немцы потеряли до 600 солдат и офицеров.

* * *

Юго-западнее Сталинграда немецкие танки, задержанные у противотанковых препятствий, были обстреляны нашей артиллерией. Подбито 3 и сожжено 5 танков противника. Гвардейцы-минометчики совершили огневой налет на скопление пехоты неприятеля и истребили до двух рот румынских солдат и офицеров.

* * *

В районе Моздок группа немецких танков ворвалась в один населенный пункт. Бойцы Н-ской гвардейской части ведут бои по уничтожению танков противника.

* * *

На одном из участков Западного фронта бойцы Н-ского соединения после упорных боев выбили немцев из укрепленного населенного пункта. За три дня боевых действий уничтожено до 4.000 немецких солдат и офицеров. Подбито и сожжено несколько десятков немецких танков, уничтожено 11 орудий и 6 минометных батарей. Нашими бойцами захвачено 15 орудий, танк, 19 пулеметов, 60 автоматов и другое вооружение.

* * *

У убитого немецкого офицера Клейна найдено письмо от врача, проживающего в городе Пирмонт (Германия). В письме говорится: «...Пирмонт перенаселен ранеными. Сейчас в городе свыше 70 лазаретов и госпиталей, но каждый раз, когда прибывает транспорт с ранеными, мы не знаем, куда их девать. Все переполнено... Санитарные поезда прибывают ночью, и мы должны за несколько часов, пока город спит, разместить всех раненых. Однако бывает, что за три дня не можем найти даже 50 свободных мест. Раненые открыто выражают возмущение, стонут, сразу стекается публика, начинаются разговоры и расспросы. Мы имели уже крупные неприятности от начальства, но врачи бессильны что-либо сделать. Печальнее всего, что такое положение не только в Пирмонте, но и в других городах...»

* * *

У убитого на Западном фронте немецкого лейтенанта Карла Кресса найдено письмо от Вилли Крафта из Варшавы. В нем говорится: «Ты уже, наверное, слышал, что русские нанесли нам визит. Мы забрались в глубокое убежище, но и там были слышны взрывы бомб... После мы осматривали работу русских. Это ужасно. Ты должен помнить семиэтажную гостиницу против Центрального вокзала. В ней проживали офицеры не только из местного гарнизона, но и приезжие. Прямым попаданием бомбы гостиница разрушена. Многие находившиеся там погибли. К всеобщему сожалению погиб и полковник генерального штаба, прибывший накануне из Берлина. Разрушены казармы «СС». Несколько бомб попало в форт. Сильно пострадали несколько военных предприятий и Западный вокзал. Всего, что натворили русские, не перечесть. До сих пор нам здесь жилось уютно и спокойно. Каждый радовался, что он находится в глубоком тылу, и считал себя в полной безопасности. Русские разрушили эту иллюзию».

* * *

Немецко-фашистские оккупанты опустошили и дотла сожгли 35 деревень Станковского сельсовета, Ленинградской области. Гитлеровские громилы сожгли 384 жилых дома и много хозяйственных построек колхозников. Имущество крестьян гитлеровские бандиты разграбили или предали огню. Немцы забрали весь скот, отняли продовольствие и обрекли крестьян на голодную смерть. Многих колхозников и колхозниц они угнали на каторжные работы в Германию.

* * *

В районе Нарвика норвежские партизаны разгромили штаб немецкой части. Патриоты убили 6 офицеров, захватили документы и оружие.


Вечернее сообщение 15 сентября

В течение 15 сентября наши войска вели бои с противником западнее и юго-западнее Сталинграда и в районе Моздок. На других фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

За 14 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 10 немецких танков и бронемашин, до 35 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 6 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорван склад боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

* * *

Западнее Сталинграда наши войска вели напряженные оборонительные бои с противником. Подтянув резервы, немцы бросают их в бой. В течение дня наши части отбивали неоднократные атаки пехоты и танков противника. В бою у одного населенного пункта бойцы Н-ской части уничтожили 3 немецких танка, бронемашину, 5 орудий и свыше 350 солдат и офицеров противника.

* * *

Юго-западнее Сталинграда продолжались ожесточенные бои. Атаковав наши позиций, немцам удалось на одном участке продвинуться вперед. Наши бойцы перешли в контратаку и вернули потерянные позиции. На поле боя осталось 7 подбитых танков и до двух рот убитых солдат противника. На другом участке артиллерийским огнем уничтожено 2 немецких танка и 10 автомашин с вражеской пехотой.

* * *

В районе Моздок наши войска отбили у противника два населенных пункта. Бойцы Н-ской части уничтожили 8 немецких танков, 4 бронемашины и захватили легковую автомашину с офицером и тремя солдатами. Разведчики во главе с младшим лейтенантом Саладзе незаметно пробрались в расположение противника. И огнем из автоматов уничтожили два взвода немецкой пехоты.

* * *

Южнее Воронежа противник снова предпринял ожесточенную атаку наших позиций. Огневыми налетами нашей артиллерии и минометов и действиями пехотинцев гитлеровцы были отброшены. В этом бою уничтожено 7 немецких танков и до 1.000 солдат и офицеров противника.

* * *

На одном из участков Западного фронта противник силою до полка пехоты и 40 танков перешел в контратаку. Одновременно танковый десант переодетых в красноармейскую форму немецких солдат пытался зайти в тыл наших частей. В завязавшемся бою наши подразделения уничтожили 15 немецких танков, до трех рот пехоты и отбросили противника. В напряженный момент боя командир артиллерийского подразделения капитан Бернацкий стал к орудию и прямой наводкой уничтожил 5 немецких танков.

* * *

Группа наших разведчиков, действующая в тылу противника, пустила под откос два железнодорожных эшелона гитлеровцев. Убито 120 немецких солдат и офицеров, разбит паровоз, много вагонов и платформ. В другом районе пущен под откос железнодорожный эшелон противника с боеприпасами.

* * *

У ефрейтора 2 взвода 7 роты 63 немецкого полка Антона Рейтмейера найдено неотправленное письмо к жене. Он описывает свои бандитские похождения в захваченных немцами советских районах: «Мы забираем в деревнях все с’естные припасы, картошку, коров. У жителей ничего не должно остаться. Пусть умирают с голоду. Только таким способом можно приучить русских к новому порядку, который несет немецкая армия. От нашего острого взора не ускользает ничего, что можно употребить с пользой для себя. Мы достаем из-под земли все, что русские вздумали спрятать от нас...»

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы истязают и истребляют советских военнопленных и мирных советских граждан, брошенных в германские концлагери. В лагере близ Шверина гитлеровцы за один месяц расстреляли 216 больных красноармейцев. В другом лагере в районе Регенсбурга среди заключенных свирепствует эпидемия тифа. За короткий срок здесь умерло около 300 человек мирных граждан, насильно увезенных немцами из Киева. // Совинформбюро.

______________________________________________
К.Симонов: Дни и ночи ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Бой на окраине ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Солдатская слава ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Сталинградская битва ("Красная звезда", СССР)**
Стойко защищать Сталинград с воздуха* ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №218 (5282), 16 сентября 1942 года

https://0gnev.livejournal.com/558303.html


Метки:  

Д.Ортенберг. Под Новгородом

Понедельник, 25 Сентября 2017 г. 23:57 + в цитатник
Красная звезда, 26 сентября 1941 года, смерть немецким оккупантамНемецко-фашистские мерзавцы мучают и убивают пленных, расстреливают мирных советских людей, насилуют женщин, умерщвляют детей. Отомстим палачам! Уничтожать гитлеровцев, как бешеных псов, не давать пощады заклятым врагам нашего народа!

Д.Ортенберг, "Красная звезда", СССР (№227 [4982]).



Статья опубликована 26 сентября 1941 года.



Красная звезда, 26 сентября 1941 года

СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 25 сентября. (От наш. спец. корр.). Месяц тому назад наши войска, оставив после ожесточенных боев Новгород, отошли на новые рубежи, за реку Волхов. Неоднократно пытались немцы форсировать эту водную преграду, но всякий раз упорными контратаками советских частей отбрасывались назад.

С гребня высоты правого берега простым глазом виден Новгород с его зелеными окрестностями, Кремлем и куполами Юрьевского монастыря — старый русский город, захваченный и оскверненный немецко-фашистскими извергами.

До Новгорода от наших передовых линий — около километра. Укрывшись за разбросанными на холмах обгоревшими избами или за кустами молодого ивняка, внимательным глазом можно видеть, что делается у врага.

Немцы ведут окопные работы. Они строят на зиму блиндажи с оконными рамами, снятыми, очевидно, с новгородских домов. Часто они сгоняют сюда не успевших уйти из города жителей и заставляют их копать окопы, подло защищаясь мирным населением от огня.

Несколько ночей подряд в расположение наших войск доносились слова команды, в глубине неприятельской обороны слышалась стрельба и вверх взлетали разноцветные ракеты. Трудно было понять, что означают этот шум и фейерверк. Когда послали разведчиков-партизан, то узнали, что немцы… репетируют ночные бои.

Совершая дневные марши по Западной Европе, фашисты привыкли по ночам спать, отдыхать. Они хотели бы воевать с комфортом и у нас. Но советские бойцы не дают неприятелю покоя ни днем, ни ночью. И немцы вынуждены были начать учиться ночным действиям. Однако эта учеба продолжалась недолго. Наши тяжелые батареи внезапным огневым налетом сорвали фашистскую репетицию, и за скатом все замолчало.

В долине на правом берегу Волхова узкой лентой чернеют наши окопы. Вместе со стрелками здесь сидят внимательные артиллеристы-наблюдатели и стараются не пропустить ни малейшего движения по ту сторону реки.

Вот артиллеристы-наблюдатели заметили, что к Юрьевскому монастырю движется конная батарея немцев. Об этом немедленно сообщили командиру батареи. Тяжелая артиллерия дала несколько залпов, и от вражеской батареи осталась груда обломков.

За последние несколько дней наша тяжелая артиллерия уничтожила четыре неприятельских батареи. И это по самым скупым подсчетам. Батареи неприятеля считаются разбитыми тогда, когда донесения артиллеристов-наблюдателей подтверждаются пехотинцами, а иногда и партизанами. Опытный артиллерийский начальник полковник Ольховик мог бы перечислить множество разгромленных орудий врага, но так как о них ему докладывали лишь артиллеристы-наблюдатели, он считает их только подавленными.

Эта скромность и точность подсчета прямо противоположна вранью немецко-фашистского командования; немцы изображают, что каждый выпущенный ими снаряд обязательно попадает если не в советский танк, то в батарею.

В ответ на точный огонь советских орудий немцы несколько раз в день, в одно и то же время, производят беспорядочный артиллерийский обстрел наших позиций. Но наши люди крепко закопались в землю, и эти налеты мало кого беспокоят, к ним уже привыкли. То и дело раздаются сочные фронтовые шутки. Один боец говорит:

— Это немец стреляет, чтобы служба медом не казалась.

Провожая взглядом разрыв артиллерийского снаряда, другой боец замечает:

— Дежурный комендант летит, проверяет, хорошо ли мы окопались!

Видя, как фашистские снаряды попадают в огороды, бойцы усмехаются:

— Это немец помогает картошку рыть.

По ночам бойцы командира Вязникова и комиссара Купырева утраивают бдительность, зорко следят за всем, что творится по ту сторону реки, где расположились окопы неприятеля, за каждым всплеском Волхова. Нередко наши удальцы тихонько переправляются на ту сторону реки и прямо за шиворот, как шутят здесь, вытаскивают «языков». Или же открывают огонь на вражеских флангах, сея панику и заставляя немцев стрелять друг в друга.

Несколько раз фашисты пытались форсировать реку. Недавно в 5 часов утра после огневого налета против Юрьевского монастыря переправилось около двух батальонов немцев. Первые две роты сразу попали на наши мины, понесли большие потери и отошли назад. Все же группе немцев удалось просочиться на стыке наших частей и захватить западную окраину села, расположенного невдалеке от реки.

Но недолго сидели здесь немцы. Двумя сильными контратаками бойцы командира Леничева высадили немцев из села, отбросили их за реку. Попытка немцев форсировать реку стоила им 300 человек убитыми и ранеными. После этого они стали более осторожны.

От злости немец целый день «прочесывает» артиллерийским огнем селения, их дома, улицы, церкви.

С болью в сердце смотрят бойцы на величественный, старинный русский город, но никто не унывает, не падает духом; они знают, что этот город, как и все другие, рано или поздно будет отбит, возвращен нашей стране; они знают, что враг получит сполна за все свои преступления на нашей земле. // Д.Ортенберг.


**************************************************************************************************************************************************
Нигде, никогда, ни при каких обстоятельствах не расставайся с оружием, которое тебе вручила родина. Беречь боевую технику, как зеницу ока, всегда держать ее готовой к бою.


ТРОФЕИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Выставка Центрального музея Красной армии «Трофеи отечественной войны» пополнилась новыми замечательными экспонатами. С фронтов отечественной войны доставлены в Москву оружие, обмундирование, документы и другие трофеи, захваченные в боях с германскими фашистами доблестными частями Красной армии. Здесь и 37-мм. противотанковая пушка, различные пулеметы, противотанковые ружья, пистолеты-автоматы, мины, снаряды, полковая и батальонная радиостанции, оптические артиллерийские, аэронавигационные приборы и много другого военного снаряжения.

Привезено также обмундирование и снаряжение офицеров и солдат разных родов войск немецкой армии.

Большой интерес представляют документы убитых и пленных солдат и офицеров: письма, дневники, альбомы, в которых, как в зеркале, отражается нутро фашистских вояк, их нравы и настроения.

Через несколько дней все экспонаты будут выставлены в залах музея для обозрения.


Вручение орденов и медалей Союза ССР


Председатель Президиума Верховного Совета СССР тов. М.И.Калинин вручил вчера ордена и медали награжденным.

Капитан Н.В.Крюков и старший лейтенант А.П.Дубенец, награжденные за отвагу и геройство в борьбе с германским фашизмом, получают грамоту о присвоении звания Героя Советского Союза, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

За доблесть и мужество в борьбе с германским фашизмом орден Ленина вручается капитану X.Ш.Муратбекову.

Орден Ленина вместе с денежной премией вручается конструктору тов. В.Н.Галковскому, орден Красной Звезды военинженеру 2-го ранга Д.А.Шитову, награжденным за выдающиеся достижения по созданию одного из видов вооружения, поднимающего боевую мощь Красной армии.

Пилоты тт. А.П.Быкань и А.Ф.Владимиров получают ордена за образцовое и самоотверженное выполнение боевых заданий командования Красной армии на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом мужество и отвагу.

Группа работников завода №24 получает ордена и медали за образцовое выполнение заданий правительства по выпуску авиационных моторов для боевых самолетов.

Ордена и медали за образцовое выполнение заданий правительства по выпуску боевых самолетов получают работники Наркомата авиационной промышленности — начальник отдела спецоборудования тов. Г.Н.Васильев, начальник отдела летно-испытательных станций тов. В.А.Окороков и другие.

После вручения орденов и медалей тов. М.И.Калинин сердечно поздравил награжденных товарищей и пожелал им дальнейших успехов в их работе.

________________________________________
Фашистский солдат* ("Правда", СССР)
Г.Рыклин. Их невесты и супруги* ("Правда", СССР)*
Вл.Ставский: Лицо фашистского солдата* ("Правда", СССР)**
Д.Заславский: Грамота фашистских подлецов* ("Правда", СССР)
Разрушение Новгорода немецко-фашистскими захватчиками* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №227 (4982), 26 сентября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/557837.html


Метки:  

На улицах Ворошиловграда

Понедельник, 25 Сентября 2017 г. 11:41 + в цитатник
Красная звезда, 18 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамПродолжая развивать наступление, Красная Армия наносит гитлеровцам мощные удары, освобождает советскую землю от немецких захватчиков. Вчера в результате упорных боев наши войска заняли города Славянск, Ровеньки, Свердловск, Богодухов, Змиев, Грайворон.

К.Буковский, "Красная звезда", СССР (№40 [5411]).



Статья опубликована 18 февраля 1943 года.



Красная звезда, 18 февраля 1943 года

ВОРОШИЛОВГРАД, 17 февраля. (От наш. корр.). В семи километрах от Ворошиловграда, у могилы Острая, батальон остановился. Первым снял шапку командир, за ним обнажили головы бойцы.

Здесь немцы учинили зверскую казнь сотни советских людей. Их привели сюда из города. Женщины и дети, старики и юноши молча смотрели, как поворачиваются к ним дула пулеметов, и всё еще не верили, что на них смотрит смерть. Сухая очередь скосила крайних. Забились, заплакали дети на руках у матерей. Полилась кровь.

Теперь наступил час расплаты. Огромный, истерзанный палачами город ждал этого часа. От места, где была совершена эта казнь беззащитных людей, советские батальоны начали штурм немецких позиций в Ворошиловграде.

Городской парк изрыт снарядами. Немцы закопали в нем танки и расставили батареи. Теперь всё это смешалось с землей. На южной окраине — блиндажи и дзоты. В домах зияют амбразуры пулеметных гнезд. Тут оборонялись эсэсовцы, вывезенные из Марселя. Когда гвардейцы выбили их из блиндажей, они начали взрывать дома. Около южного вокзала взрывы слышались всю ночь.

На городском аэродроме стоят сожженные немецкие самолеты. Их подожгли наши танкисты, ворвавшиеся на аэродром. Немецким летчикам пришлось отказаться от воздушного бегства. Они удирали пешком.

Потом бои перекинулись к центру. Но здесь трудно обнаружить следы боев. По улицам прошелся более губительный смерч. Немцы зверски, варварски, с диким садизмом разрушали Ворошиловград. Отступая под натиском наших войск, они взрывали лучшие здания города — больницы, дома культуры, универмаги, театр. Всё это превращено в развалины. По Ленинской улице стелется дым от пожаров. На углу сожжена швейная фабрика. Огонь пробивается из жилых домов. Гордость Ворошиловграда — завод имени Октябрьской революции наполовину разрушен.

Уходя из города, немцы подорвали здание, где помещалось одно из отделений гестапо. Здесь под обломками похоронено до трехсот полузамученных узников.

Идешь по улицам Ворошиловграда и видишь, с какой изуверской методичностью уничтожали немцы всё, что напоминало им о боевых традициях города, с каким цинизмом глумились они над советской культурой. На одной из центральных улиц стоит памятник борцам луганской обороны. Немцы вырубили высеченные на плитах фамилии героев. В школах немцы устраивали конюшни, в клубах — публичные дома.

Ограбленное население города буквально голодало. В поисках хлеба жители разбегались по деревням. Гитлеровцы открыли несколько лавок и чайных, но купить там что-нибудь могли только немцы и полицейские.

Режим зверского террора царил в городе. Несколько тысяч юношей, девушек и подростков насильно угнаны в Германию. Бургомистр и комендатура опустошали город, вывозя все ценности.

Мы были свидетелями волнующих сцен встречи населения города с вступившими в Ворошиловград советскими войсками. Со слезами на глазах женщины обнимали бойцов:

— Спасибо, родные, что не забыли нас. Ждали мы вас, избавителей, не чаяли, как дождаться. // Майор К.Буковский.


*****************************************************************************************************************
Как был взят Славянск


(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Борьба за город и железнодорожный узел Славянск приняла чрезвычайно острые формы. Упорно обороняя этот город, немцы стремились сохранить за собой один из опорных пунктов, обеспечивающих фланг их крупной группировки. После того, как наши войска заняли города Изюм и Барвенково, а подвижные группы вышли в район Краматорской, фронт действий немецкой группировки несколько сузился и плотность ее войск увеличилась. Это дало возможность немцам сосредоточить много техники и живой силы на угрожаемых направлениях, и неприятель прежде всего принял меры к обеспечению обнаженного фланга.

Начались довольно частые контратаки немецкой пехоты и танков, подбрасываемых из глубины. Кроме того, усилились работы по возведению оборонительных сооружений вокруг Славянска, который уже был окружен нашими войсками.

Красная звезда, 18 февраля 1943 года

Самой крупной по количеству участвовавших сил следует считать контратаку 7 февраля. Сосредоточив до ста танков и значительную массу пехоты, противник попытался с хода пробиться к окруженному гарнизону, а затем расширить ворота прорыва от Славянска до излучины Северного Донца и до Краматорской. Если бы этот замысел удался немцам, они получили бы возможность наносить по крайней мере короткие удары по тылам наших выдвинувшихся вперед частей. Требовалось сорвать вражескую контратаку, и не допустить распространения немцев к Северному Донцу и Краматорской.

Вся тяжесть борьбы с контратакующими танками выпала на нашу артиллерию различных калибров. Тяжелые батареи создавали огневое заграждение на путях, по которым двигались танки врага. Маневрируя траекториями, артиллеристы держали под огневым воздействием всю танкодоступную местность, а особенно дорогу на Славянск. Навстречу врагу были выдвинуты резервы, состоявшие из среднекалиберной и легкой артиллерии, противотанковых ружей и гранатометчиков. Они вели борьбу с танками в населенных пунктах, прилегавших к основной дороге. В результате напряженного боя было уничтожено 30 немецких танков и много пехоты. Лишь нескольким машинам удалось прорваться в город, остальные повернули назад. Наши части вновь сомкнули кольцо и повели решительное наступление на Славянск.

Немцы сильно укрепили город. Улицы на его окраинах были заминированы. Саперные подразделения, прикрываясь огнем артиллерии, подбирались к окраинам и обезвреживали мины. Через проделанные проходы немедленно просачивались в город наши мелкие подразделения — главным образом автоматчики и гранатометчики. После того, как наши бойцы овладели содовым заводом и электростанцией, обозначилась возможность расколоть гарнизон противника на несколько частей. Это было вскоре достигнуто.

В уличных боях дело доходило до рукопашных схваток, особенно когда наши бойцы окружали гарнизоны отдельных домов. Враг отчаянно сопротивлялся, но положение его с каждым часом становилось всё серьезнее.

В этот период осады вражеские войска, составлявшие гарнизон Славянска, лишившись помощи извне, сделали несколько отчаянных попыток самостоятельно пробиться из окружения. В одной такой контратаке участвовало до полка немецкой пехоты при поддержке довольно большого количества танков. Немцы попытались прорваться к Артемовску. Первыми стали выходить из города танки. Они сразу же попали под огонь нашей артиллерии, контролировавшей дорогу. Попав в огневой мешок, противник оставил подбитыми 15 танков и 6 бронемашин. Часть немецкой пехоты оказалась в зоне пулеметного огня наступающих. Воспользовавшись замешательством в лагере противника, наши подразделения проникли в район железнодорожной станции, где захватили немалые трофеи.

Бои в городе продолжались. Наступающие методически, шаг за шагом продвигались вперед, ликвидируя всё новые и новые очаги вражеского сопротивления. Деятельное участие в уничтожении окруженного гарнизона принимали артиллеристы. Не только легкие пушки, но и орудия более крупного калибра были привлечены к стрельбе прямой наводкой по долговременным огневым точкам врага, созданным в городе.

Наконец, сопротивление немцев в Славянске было окончательно сломлено, и 17 февраля советские войска полностью овладели городом и железнодорожным узлом. // Майор И.Агибалов.


*****************************************************************************************************************
ЖУРНАЛ «КРАСНОАРМЕЕЦ» №2


Вышел из печати литературно-художественный журнал ГлавПУРККА «Красноармеец» №2 за 1943 год.

В номере напечатаны рассказы и очерки: И.Эренбурга «Настает расплата», М.Слонимского «Дружба», Ал.Яковлева «Пример», К.Горбунова «Рождение ненависти», Мариэтты Шагинян «Простые рассказы», Вл.Якубович «Новая Гвинея»; пьеса Льва Славина «В тени цветущего дерева»; поэма А.Твардовского «Василий Теркин» (главы «Еще о награде» и «Генерал»); «Антифашистская азбука» С.Маршака и В.Лебедева; сказка А.Симукова «Ветка ивы»; стихи Демьяна Бедного, Ал.Жарова, С.Маршака, Кайсын Кулиева, Вадима Малкова.

____________________________________________
И.Эренбург: В Ворошиловграде* ("Красная звезда", СССР)**
И.Хитров: Поражение немцев в районе Ворошиловграда* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №40 (5411), 18 февраля 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/557744.html


Метки:  

Илья Эренбург. Харьков

Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 23:57 + в цитатник
Красная звезда, 16 марта 1943 года, смерть немецким оккупантамБойцы и командиры Красной Армии! В решающий момент Отечественной войны сильнее натиск на врага, бейте насмерть проклятых оккупантов, стойко удерживайте каждую пядь отвоеванной советской земли!

Илья Эренбург, "Красная звезда", СССР (№62 [5433]).



Статья опубликована 16 марта 1943 года.



Красная звезда, 16 марта 1943 года

За двадцать месяцев войны мы закалились. Мы привыкли не только к бомбам или к минам — мы привыкли к испытаниям. Войну начали юноши, полные розовых иллюзий. Войну кончат суровые солдаты, разучившиеся удивляться. Мы знаем, что пережил Харьков под немцами. Мы видим повешенных на балконах, папки гестапо, слезы поруганных девушек. Мы освободили Харьков, и вот он снова под пятой немцев. Они мстят жителям за свои поражения. Они мстят им за слезы радости. Они мстят им за месяц свободы.

Еще сильнее наша ненависть к немцам. Еще строже наши лица. Еще суше наши слова. Мы поклялись, что мы уничтожим немецкую армию, и мы ее уничтожим. В истории этой войны Харьков — одна глава.

Гитлер после Сталинграда думал об одном: как восстановить свой престиж, как подпереть зашатавшийся трон? Он собрал на коротком участке фронта крупные силы и начал контрнаступление. Гитлер кинул свои дивизии, взятые на Западе. Он добился успеха. Это — успех Гитлера, но это не его победа. С горем мы оставили наш город. Но Гитлер не взял реванша за Сталинград. Он не нашел в Харькове двадцати русских дивизий. Он не взял в плен наших генералов и бойцов. Он взял руины многострадального города. Это вряд ли очень весело для Гитлера. Недаром его шутенок Геббельс позавчера об'явил немцам: «В эту зиму мы понесли немалые потери не только в завоеванной территории, но в вооружении и, что самое главное, в людях... Мы должны быть готовыми к новым тяжким испытаниям. Мы еще не перевалили через гору». Они и не перевалят через гору. Они взяли Харьков, но они не могут воскресить своих дивизий, погибших под Харьковом, — «Адольфа Гитлера» или «Великой Германии».

Что они взяли вместе с развалинами домов? Трупы своих соотечественников.

Наш главнокомандующий маршал Сталин неизменно говорит правду армии и народу. В горькие дни отступления он вдохнул в нас бодрость. В дни наших побед он напомнил нам, что враг еще не разбит, что немец еще силен, что раненый зверь способен причинить много зла. Гитлер успел подвезти свежие дивизии. Он выиграл Харьков. Он не выиграл битвы. Битва продолжается — великая битва.

Мы знаем, что потеряли немцы в Сталинграде. Мы помним о Миллерове, о Ростове, об окруженных или разбитых немецких дивизиях. Теперь не весна 1942 года. Теперь весна после Сталинграда, после белого платочка Паулюса, после Касторного. Мы уничтожили десятки лучших дивизий Германии. Мертвые не пойдут на Дон. Призраки не способны повторить «похода на Кавказ». Мы смели вассалов Гитлера.

Где Муссолини чествует своих последних мушкетеров? Не в Баку, в Риме. Чудом уцелевшие мадьяры пьют валерианку в Будапеште. На свете стало мало румын — Антонеску... и обчелся. Кем заменит Гитлер своих вассалов? Кем он заменит мертвые дивизии? Фриц латает свой фрицкин кафтан. Он тащит дивизии из Франции. Но что с ним будет, когда Франция перестанет служить домом отдыха для битых фрицев, когда она станет полем боя?

Мы знаем, что мы победим. Но нелегко нам было отдать Харьков. Насторожились города и сёла, едва вздохнувшие после долгого рабства. Отстоять их — вот первая задача нашей армии. Не дать в обиду ни одного дома, ни одной женщины, ни одного ребенка. Отплатить за Харьков — такова вторая задача. Отплатить за Харьков на всех фронтах. За каждую русскую слезу — горы убитых немцев. Наш ответ один в дни хороших сводок и в дни плохих: смерть немцам! Мы смотрим вперед не на одну версту. Мы видим перед собой не один час. Мы знаем — эта война — жестокая и страшная война. Это война за нашу жизнь. Мы знаем также — каковы бы ни были горести дня — мы должны победить и мы победим. // Илья Эренбург.
______________________________________
Д.Заславский: Немцы-дикари ("Правда", СССР)**
Б.Полевой: Свиньи в аудиториях* ("Правда", СССР)**


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 14 марта

В течение ночи на 14 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.

* * *

Западнее Вязьмы наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление. В районе одного населенного пункта батальон немецкой пехоты при поддержке танков в течение ночи дважды переходил в контратаку. Наши бойцы отбросили гитлеровцев и, преследуя их, овладели населенным пунктом. Подбито 4 немецких танка и уничтожено до 200 гитлеровцев. Захвачены трофеи, в том числе 40 повозок с различным военным имуществом. Южнее Вязьмы наши части заняли до 20 населенных пунктов и железнодорожную станцию Милятинский завод.

* * *

Южнее гор. Белого наши войска продвигались вперед и заняли ряд населенных пунктов. Бойцы Н-ской части окружили опорный пункт противника и истребили более роты гитлеровцев, отказавшихся сложить оружие. Захвачено 3 противотанковых орудия, 5 минометов, 9 пулеметов, склад с запасными частями, авторемонтные мастерские и несколько штабелей артиллерийских снарядов.

* * *

В районе Харькова наши части вели бои, принимающие все более ожесточенный характер. Советские бойцы мужественно отражают натиск численно превосходящих сил вражеских танков и мотопехоты. На одном участке гитлеровцам удалось вклиниться в нашу оборону. Бойцы Н-ской части перешли в контратаку и отбросили противника. На поле боя осталось 9 подбитых немецких танков, 3 бронемашины, 2 самоходных орудия, 12 минометов и до 500 трупов гитлеровцев. Артиллеристы Н-ской части вели интенсивный огонь по атакующим танкам и пехоте противника. Подбито и сожжено 7 танков, рассеяно и частью уничтожено до батальона немецкой пехоты.

* * *

Партизаны отряда, действующего в одном из районов Ровенской области, устроили засаду на шоссейной дороге и гранатами уничтожили 19 немецких автомашин. Убито до 80 гитлеровцев, в том числе несколько офицеров. Группа партизан другого отряда напала на отряд немецкой полиции и захватила ручной пулемет, 19 винтовок и много патронов.

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы разрушили станицу Больше-Крепинскую Ростовской области. Из 1.200 дворов в станице немцы сожгли 840 домов. Четыре тысячи мирных жителей остались без крова. Гитлеровские бандиты уничтожили в станице кинотеатр, клуб, две школы, почту, универмаг, электростанцию и радиоузел. Разрушения сопровождались дикими зверствами и убийствами мирного населения. Отступая, гитлеровцы ограбили колхозников и пытались увести с собой всех мужчин в возрасте от 15 до 50 лет. Только в результате быстрого наступления Красной Армии население станицы избежало немецкой каторги.

* * *

В Тронхейме норвежские патриоты бросили бомбу в немецкий пароход. В результате взрыва было убито и ранено много гитлеровцев. В районе Ставангера группа вооруженных норвежцев совершила налет на военный склад. Истребив немецкую охрану, норвежцы подожгли складские помещения. Огнем уничтожено много снаряжения и различного военного имущества немецких оккупантов.


Вечернее сообщение 14 марта

В течение 14 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.

За истекшую неделю, с 7 по 13 марта включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 260 немецких самолетов. Наши потери за это же время 110 самолетов.

* * *

13 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 100 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 артиллерийских и минометных батарей, взорвано 3 склада противника с боеприпасами.

* * *

Северо-западнее Вязьмы наши войска продолжали успешное наступление. В районе Холм-Жирковский немцы сосредоточили крупные силы пехоты и до 20 артиллерийских батарей. Советские части сломили сопротивление противника, переправились через Днепр и выбили гитлеровцев из ряда опорных пунктов на западном берегу реки. На поле боя остались сотни вражеских трупов. Захвачены большие трофеи. Другие советские части на широком фронте форсировали реку Вязьму. Западнее и юго-западнее города Вязьмы наши войска с боями продвигались вперед и заняли несколько десятков населенных пунктов.

* * *

Южнее гор. Белого наши войска продолжали наступление и овладели 30 населенными пунктами. На улицах одного населенного пункта, занятого нашими подразделениями, подсчитано свыше 300 вражеских трупов. Захвачены 6 орудий, 7 противотанковых ружей, много пулеметов, винтовок, склад боеприпасов и склад с различным военным имуществом.

* * *

В районе Харькова продолжались ожесточенные бои. Огнем нашей артиллерии и бронебойщиков уничтожено несколько десятков танков и свыше 60 автомашин с пехотой противника. Севернее Харькова наши части вели напряженные бои с пехотой и танками противника, в ходе которых нанесли немцам огромный урон.

* * *

В районе Изюма бойцы Н-ского соединения за два дня сожгли и подбили 16 немецких танков, 2 бронемашины и уничтожили свыше батальона гитлеровцев. На другом участке противник бросил в атаку 11 танков и большую группу автоматчиков. Артиллеристы зенитной батареи, где командиром тов. Паршак, открыли огонь. Потеряв 5 танков, немцы поспешно отошли.

* * *

Партизаны отряда, действующего в одном из районов Орловской области, на-днях взорвали большой железнодорожный мост. Движение поездов на важнейшей дороге, идущей к фронту, прекращено. Во время операции по взрыву моста уничтожено 140 немецких солдат и офицеров. Другой отряд орловских партизан пустил под откос воинский эшелон противника. Разбит паровоз, уничтожены 6 вагонов с немецкими солдатами и офицерами.

* * *

Добровольно сдавшийся в плен солдат-штабной роты 585 полка 320 немецкой пехотной дивизии Генрих П. рассказал: «Наш полк находился во Франции. Он занимал южнее Шербура линию обороны шириною в 40—50 километров. Укрепления на этом участке состояли из ДЗОТ'ов, окруженных колючей проволокой и расположенных друг от друга на расстоянии в два-три километра. В каждом гарнизоне ДЗОТ'а было по 30 человек и два станковых пулемета. Охрану побережья между ДЗОТ'ами несли только патрули. Теперь, когда из Франции отправлены на Восточный фронт многие немецкие дивизии, оставшиеся во Франции части слишком малочисленны и слабы для борьбы против крупных десантов».

* * *

Берлинское радио 13 марта передало следующее сообщение: «При отступлении из Вязьмы германские войска вывезли из города все исторические ценности». В этом сообщении берлинского радио есть частица правды. Эта правда заключается в том, что, отступая под ударами Красной Армии, гитлеровцы разграбили Вязьму. Но вор не имеет привычки говорить всю правду. На самом деле фашистские бандиты украли не только исторические ценности. Гитлеровцы умалчивают, что они похитили имущество общественных и культурных учреждений города и очистили буквально все квартиры мирных жителей.


Утреннее сообщение 15 марта

В течение ночи на 15 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.

* * *

Западнее и юго-западнее Вязьмы наши войска продолжали успешно развивать наступление и заняли несколько десятков населенных пунктов, в том числе районный центр и железнодорожную станцию Семлево. Бойцы Н-ской части разгромили две роты немецкой пехоты. Захвачены у противника батарея полевых орудий, 5 противотанковых пушек, 12 пулеметов, 9 минометов, много снарядов и патронов.

* * *

Южнее гор. Белого противник, опираясь на заранее подготовленные опорные пункты, оказывает упорное сопротивление, пытаясь задержать наступление наших войск. Бойцы Н-ской части прорвали полосу укреплений немцев и развивая успех, заняли несколько населенных пунктов. В этих боях гитлеровцы потеряли убитыми до 900 солдат и офицеров. Наши подразделения захватили 10 орудий, 22 пулемета, 5 минометов, 39 автомашин и другие трофеи.

* * *

В районе Харькова наши войска вели ожесточенные бои с крупными силами танков и мотопехоты противника. Бойцы Н-ской части в течение дня и ночи отражали непрерывные атаки гитлеровцев. Огнем из противотанковых орудий и ружей подбито 6 самоходных пушек и уничтожено 14 немецких танков. Ружейно-пулеметным огнем и в рукопашных схватках истреблено свыше 600 немецких солдат и офицеров. На другом участке наши подразделения после упорных боев, в ходе которых нанесли противнику тяжелые потери, отошли на новый рубеж обороны.

* * *

Западнее Ростова на Дону наши части вели артиллерийско-минометную перестрелку с противником. Огнем наших артиллеристов и минометчиков уничтожены танк, 10 автомашин, железнодорожный состав и до роты немецкой пехоты. Группа разведчиков Н-ской части под командованием лейтенанта Пархоменко ночью внезапно атаковала окопы противника. Немцы бежали, бросив батальонное знамя, 2 миномета и 5 пулеметов.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Черниговской области, совершил налет на мастерскую, где ремонтировались немецкие автомашины. Партизаны быстро сняли наружную охрану, ворвались на территорию мастерской и подожгли ее. Мастерская и находившиеся в ней автомашины сгорели. Два дня спустя партизаны этого же отряда взорвали 4 железнодорожных моста. Партизаны другого отряда пустили под откос немецкий воинский эшелон, следовавший на фронт. Уничтожены 13 классных вагонов и паровоз. Под обломками вагонов погибло много гитлеровцев.

* * *

Жители сел и деревень Калининской области, освобожденных от немецких захватчиков, рассказали о диких зверствах гитлеровских бандитов. В деревне Станы немцы превратили многие дома колхозников в конюшни. Гитлеровцы согнали в один двор 180 стариков, женщин и детей и держали их на положении арестованных. За несколько месяцев от голода и побоев умерло 67 человек. В деревне Ситниково немецко-фашистские мерзавцы перед отступлением расстреляли колхозника Григория Петрова, его жену и других жителей. Бандиты угнали много молодежи на каторжные работы в Германию. Всех, кто не мог итти, гитлеровцы расстреливали.

* * *

Югославские партизаны западнее Загреба окружили и разбили большую колонну итальянских войск. Батальон «Муссолини» потерял только убитыми 450 солдат и офицеров. Партизаны захватили большие трофеи. В секторе Горни Вакуф—Прозор восьмидневные бои закончились победой югославских патриотов. Разбитые немецкие части отступают, бросив много вооружения, боеприпасов и разного военного имущества.


Вечернее сообщение 15 марта

15 марта наши войске после многодневных и ожесточенных боев по приказу Командования эвакуировали город Харьков.

В Смоленской области наши войска, продолжая наступление, заняли город Холм-Жирковский.

На остальных фронтах наши войска вели бои на прежних направлениях.

* * *

14 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 100 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 9 артиллерийских и 7 минометных батарей, взорвано 8 складов боеприпасов, в Керченском проливе потоплены 3 катера и 3 баржи противника.

* * *

Северо-западнее Вязьмы наши войска продолжали наступление. Противник, опираясь на заранее подготовленный рубеж обороны в районе Холм-Жирковский, пытался артиллерийским огнем и контратаками пехоты и танков остановить наступление наших войск. Наши части в результате ожесточенного боя выбили немцев с этих оборонительных позиции и овладели городом Холм-Жирковский. Западнее и юго-западнее Вязьмы наши войска развивали наступление и заняли целый ряд населенных пунктов. Уничтожено большое количество немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.

* * *

Южнее гор. Белого наши войска продолжали наступление и заняли 40 населенных пунктов, в том числе районный центр Батурино. Взяты трофеи, которые подсчитываются. На одном участке противник предпринял контратаку, но был отброшен, оставив на поле боя более 200 трупов.

* * *

В районе среднего течения Северного Донца наши войска вели упорные бои с противником. Стремясь захватить выгодные позиции, немцы бросили в наступление крупные силы пехоты и 18 танков. Подразделения Н-ской части огнем из противотанковых орудий внесли расстройство в боевые порядки немцев и уничтожили 11 танков. Гитлеровцы пытались было залечь и окопаться, но под ударами наших бойцов отступили. На поле боя осталось до 300 вражеских трупов.

* * *

Южнее озера Ильмень наши части разгромили сильно укрепленный узел обороны немцев и форсировали один водный рубеж. Противник понес большие потери и отступил, бросив раненых и вооружение.

Нашими летчиками в воздушных боях сбито 8 немецких самолетов. Кроме того, в течение дня огнем зенитной артиллерии и пехотного оружия уничтожено 12 самолетов противника.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Минской области, в течение месяца пустил под откос 15 немецких воинских эшелонов. Разбиты 9 паровозов и 212 вагонов. Под обломками вагонов погибло много немецких солдат и офицеров. Во время налетов на железнодорожные станции партизаны подорвали 10 платформ с автомашинами и сожгли 6 цистерн с бензином.

* * *

Ниже публикуются выдержки из дневника, найденного у убитого на Ленинградском фронте немецкого лейтенанта Вальтера Геллера из полицейской дивизии:

«29 ноября 42 года. Война постепенно принимает для Германии характер борьбы, ведущейся из последних сил... Раньше мы боролись, имея еще надежду на возвращение на родину. Но кто может нынче надеяться на то, что он невредимым вернется домой? Шансов на победу теперь очень мало, если они вообще еще имеются.

31 декабря. Можем ли мы еще связывать с новым годом какие-либо надежды? С ожесточением и злобой мы стоим перед фактом затянувшейся войны.

21 января. Дивизия несет ужасные потери. В нашем полку погибли почти все офицеры. Опасность велика. Жалкие остатки разбитых подразделений приданы другим частям, остальные, повидимому, окружены... Да, это, конечно, тяжелый и вряд ли поправимый кризис».

* * *

Отступая под ударами Красной Армии, немецко-фашистские мерзавцы совершают неслыханные зверства над мирным населением. В деревне Суходол, Смоленской области, фашистские мерзавцы загнали группу жителей в один дом. Гитлеровские палачи надругались над женщинами, а затем подожгли дом. В огне сгорели И.Фомушкина с грудным ребенком, Евдокия Котова, Екатерина Фрунтова и другие. Всего погибло 24 человека, среди которых было 8 малолетних детей. // Совинформбюро.

____________________________________________
Харьков* ("Красная звезда", СССР)***
Иван Ле: Освобождение* ("Известия", СССР)**
Бр. Тур: Юноши из Харькова* ("Красная звезда", СССР)
Б.Азбукин, М.Тихомиров: Наши войска овладели Харьковом* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №62 (5433), 16 марта 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/557364.html


Метки:  

Высший воинский подвиг

Воскресенье, 24 Сентября 2017 г. 20:13 + в цитатник
Красная звезда, 18 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамПродолжая развивать наступление, Красная Армия наносит гитлеровцам мощные удары, освобождает советскую землю от немецких захватчиков. Вчера в результате упорных боев наши войска заняли города Славянск, Ровеньки, Свердловск, Богодухов, Змиев, Грайворон.

"Красная звезда", СССР (№40 [5411]).



Статья опубликована 18 февраля 1943 года.



Советские войска наносят неприятелю удар за ударом. Наступление Красной Армии, начатое под Сталинградом, а затем на других фронтах, увенчалось крупнейшими успехами. Устремляясь вперед, наши части очистили от врага огромные пространства советской территории. Краснодар, Белгород, Курск, Ростов, Харьков, Славянск, десятки городов и железнодорожных станций, являющихся важными узлами в стратегической ткани войны, находятся в наших руках.

Красная звезда, 18 февраля 1943 года

Зимняя кампания этого года характерна прежде всего тем, что наступательное движение Красной Армии сопровождается не простым вытеснением противника с занимаемых им рубежей, а влечет за собой уничтожение его живой силы и техники, захват огромного количества пленных. Этот знаменательный факт непреложно свидетельствует о том, что текущее наступление Красной Армии осуществляется на основе классических принципов военной стратегии и тактики, исходящих из идеи сокрушения противника. Практическое выражение этих принципов заключается в решительных боях на окружение и истребление вражеских сил.

Уже первый этап нашего наступления, когда советские части разгромили фланговые группировки неприятеля на подступах к Сталинграду и охватывающим движением зажали в плотное кольцо более чем трехсоттысячную массу вражеских войск, показал блестящую способность Красной Армии к сокрушительному маневру. Это было невиданным в истории войн полным окружением войск противника в стратегическом масштабе. Дальнейший ход событий — окружение неприятельских сил в районе Миллерово, под Чертковом и Воронежем — вновь продемонстрировал уменье нашей армии ставить врага в критическое положение, зажимать его в смертельное кольцо.

Сплошь и рядом на фронте складывается такая обстановка, когда немцы попадают в окружение, либо находятся под его угрозой. Это в значительной мере об’ясняется чрезвычайной активностью советских подвижных частей. Они прорываются в тылы неприятеля, нависают над его флангами, разрезают вражеские группировки на отдельные части, лишая их связи друг с другом. Всё это создает благоприятные условия для боев Красной Армии на окружение и уничтожение противника не только в оперативно-стратегическом, но и в тактическом масштабе.

Задача основной массы наших войск состоит в стремительном, сокрушающем все препятствия наступлении. В этих условиях нередки случаи, когда окружение и разгром противника в глубине его прорванной обороны может осуществляться равными или меньшими своими силами. История войн знает немало подобных примеров. Наиболее известные операции на окружение и уничтожение проведены талантливыми военачальниками при численном перевесе неприятеля. Достаточно напомнить, что в сражении у Канн армия римлян насчитывала 70.000 человек, а под начальством Ганнибала было всего лишь 50.000 воинов. В битве при Треббии, которую один из противников Суворова, генерал Моро, назвал «вершиной военного искусства», русский фельдмаршал имел 80-тысячную армию против 82 тысяч французов. Под Аустерлицом Наполеон добился победы с 60-тысячным войском в то время, как силы его противников достигали 85 тысяч человек. Во всех этих случаях, как и в других, менее известных, успех достигался внезапным, энергичным и быстрым натиском подвижных частей на фланги и тыл противника.

Война, которую мы ведем против гитлеровцев, также знает примеры, когда окружение равными и меньшими своими силами полностью удавалось советским военачальникам. На одном направлении в районе среднего Дона наша небольшая механизированная группа вышла в тыл сильной и многочисленной группировке противника, совершавшей отход. Эта механизированная группа заняла выгодную позицию и закрыла врагу путь отступления. Здесь завязался ожесточенный бой — наши танкисты и мотопехота стремились выиграть время. Пока шел бой, с фронта подоспели авангардные части наших главных сил. Они с хода развернули свои огневые средства и подвергли врага уничтожающему обстрелу, а затем атакам с флангов и с фронта. Группировка противника, состоявшая из нескольких дивизий, была целиком разгромлена меньшими силами. Смелое выдвижение в тыл механизированной группы и быстрые, дерзкие атаки авангардных частей явились логическим результатом правильного использования быстроподвижных средств. Советское командование полностью использовало элемент внезапности и тот факт, что враг был уже деморализован.

Окружение и разгром противника при равных или меньших своих силах является делом чести, доблести и геройства войск и высокого искусства командиров и должно рассматриваться как высший воинский подвиг. Обычно принято считать, что, скажем, полк может окружить и уничтожить до неприятельского батальона. Однако он способен достигнуть решительной победы и над значительно более крупными силами. Командир полка, вполне овладевший основами современного военного искусства, сумеет создать превосходство на обходящих флангах, нарушить управление и работу тыла противника. Он будет умело сочетать огонь и маневр, ведя атаки смело и решительно. Он полностью использует выгоды местности и всякое проявление растерянности неприятеля.

Это последнее обстоятельство приобретает сейчас особое значение. Психология немецкой армии претерпевает серьезнейшие изменения. Эхо сталинградского разгрома звучит в ушах неприятеля всё сильнее и сильнее. Сталинград стал синонимом современной операции на окружение, затмившей своим выполнением славу Канн. После грандиозного окружения и уничтожения немецких дивизий у Волги последовал ряд других операций по окружению и уничтожению противника, потрясших гитлеровскую армию и вселивших в ее солдат и офицеров страх перед сокрушительными маневрами советских войск. Вместе с тем чувство робости, которое испытывали в первые месяцы войны многие наши бойцы перед немецкой тактикой, ныне исчезло окончательно. Теперь можно сказать, что роли решительно переменились.

Долгие годы в тиши кабинетов германского генерального штаба разрабатывалась идея окружения с полным уничтожением противника. Десятки томов написали на эту тему германские генералы. Долгие годы старая немецкая, а затем и гитлеровская армия воспитывались на вере в непогрешимость оперативно-тактического искусства ее генералов. Ныне лопнул этот блеф, старательно раздувавшийся немецкой пропагандой на протяжении многих десятилетий. То, что могло еще оставаться неясным после войны 1914—18 гг., теперь разоблачено окончательно. Мир видит, что пресловутое превосходство немецкой военной мысли и армии над всеми иными есть миф, созданный прусским милитаризмом и подхваченный гитлеровской кликой, надеявшейся таким образом загипнотизировать об’екты своей агрессий и ослабить их силу сопротивления. Та военно-теоретическая основа, на которой Гитлер строил свои призрачные идеи реванша и господства над всем земным шаром, потерпела крах, не выдержав единоборства с оперативно-стратегическим и тактическим искусством полководцев сталинской военной школы.

Сейчас мы видим, что наиболее сложный, рискованный, требующий огромной моральной устойчивости войск и искусства командиров вид боя — бой на окружение всё более становится решающим методом частей и соединений Красной Армии по разгрому и уничтожению врага. Немецкие солдаты и офицеры очень часто не знают теперь, где их фронт и где тыл, подвергаясь ударам с неожиданных направлений. Лавры высшего воинского подвига — окружения и истребления врага равными или меньшими силами — также всё чаще достаются советским войскам. Недаром в статуте ордена Суворова, украшающего уже грудь многих военачальников Красной Армии, сказано, что этим высоким знаком отличия награждаются «за искусно проведенный маневр по окружению численно превосходящих сил противника, полное уничтожение его живой силы и захват вооружения и техники». К такому наивысшему успеху на поле брани обязан стремиться каждый советский командир в продолжающемся наступлении Красной Армии.
__________________________________
Новые победы наших войск ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Дорога к Азовскому морю ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
ЮЖНЫЙ ФРОНТ. На восстановленной железнодорожной магистрали.


Снимок нашего спец. фотокорр. О.Кнорринга.
Красная звезда, 18 февраля 1943 года


*****************************************************************************************************************
В последний час

Наши войска заняли города Славянск, Ровеньки, Свердловск, Богодухов, Змиев, Грайворон

1. 17 февраля на Украине наши войска в результате упорных боев овладели городом и железнодорожным узлом СЛАВЯНСКОМ, а также заняли города РОВЕНЬКИ, СВЕРДЛОВСК, БОГОДУХОВ, ЗМИЕВ.

2. В Курской области наши войска, продолжая развивать наступление, заняли город ГРАЙВОРОН. СОВИНФОРМБЮРО.


* * *


От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 17 февраля

В течение ночи на 17 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

* * *

Западнее Харькова наши войска преследовали остатки разгромленных немецко-фашистских войск. Среди трофейных документов, захваченных в Харькове, найдены приказы немецкого командования, требующие от харьковского гарнизона во что бы то ни стало отстоять город. Немцы предполагали, что основной удар последует с востока, и сосредоточили здесь большое количество мотопехоты и танков. Совершенно неожиданно для противника советские войска нанесли удар с севера и прорвались на окраины города. В это же время наши части сломили вражескую оборону на других участках, и после ожесточенных уличных боев Харьков вновь стал советским. В районе Харькова уничтожено большое количество живой силы и техники противника. Захвачено много различных складов, вооружения и транспортных средств, которые подсчитываются.

* * *

Юго-западнее Ворошиловграда наши войска продолжали успешное наступление. Противник оказывает упорное сопротивление, но под ударами советских частей оставляет один населенный пункт за другим, неся при этом тяжелые потери. Только на улицах одного населенного пункта подсчитано до 200 трупов гитлеровцев. Захвачены 2 самоходных орудия, 11 пулеметов, 3 миномета и склад боеприпасов. На другом участке наши танкисты подбили 3 немецких танка, рассеяли и в значительной части истребили большую колонну пехоты противника.

* * *

В районе Красноармейское наши войска вели наступательные бои. Гитлеровцы пытаются любой ценой задержать продвижение наших частей. Бойцы Н-ской части отбили контратаку противника и истребили до 400 гитлеровцев. Подбито 6 немецких танков. На другом участке наша моторизованная часть разгромила роту вражеской пехоты, уничтожила 4 немецких танка и 15 автомашин с грузами.

* * *

Севернее Курска наши войска вели успешные наступательные бои. Части Н-ского соединения сломили сопротивление немцев, продвинулись вперед и заняли ряд населенных пунктов. Наши бойцы в крупном населенном пункте окружили и уничтожили немецкий гарнизон, отказавшийся сдаться в плен. Истреблено более 600 гитлеровцев. Захвачены трофеи и пленные.

* * *

В воздушных боях, огнем зенитной артиллерии и наземных войск Волховского фронта в течение одного дня сбито 14 немецких самолетов.

* * *

Партизаны отряда, действующего в одном из районов Смоленской области, в боях против немецких захватчиков истребили 106 вражеских солдат и офицеров. Другой отряд смоленских партизан за месяц пустил под откос 8 немецких воинских эшелонов с боевой техникой и живой силой.

* * *

В селе Гнилое, Курской области, немецко-фашистские мерзавцы расстреляли 180 мирных жителей. Палачи вырезали целые семьи. Зверски были убиты семья Гусаихиных — из 11 человек, семья Поповых — из 5 человек, Бобровских— из 4 человек, Сычевых — из 4 человек и другие.


Вечернее сообщение 17 февраля

17 февраля на Украине наши войска в результате упорных боев овладели городом и железнодорожным узлом Славянском, а также заняли города Ровеньки, Свердловск, Богодухов, Змиев, районные центры Алексеевское, Славяносербск.

В Курской области наши войска, продолжая развивать наступление, заняли город Грайворон.

На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

* * *

Западнее Харькова наши войска продолжали успешное наступление и наносили удары по остаткам разгромленных немецких частей. Н-ское соединение за три дня боев уничтожило 70 немецких танков, 11 самоходных орудий, много транспортеров и автомашин. Бойцы одной нашей части захватили самолет, 9 танков, 16 аэросаней и несколько десятков автомашин. Путь отступления гитлеровцев усеян трупами вражеских солдат и офицеров, а также брошенным немцами тяжелым и легким оружием.

* * *

Юго-западнее Ворошиловграда наши войска вели успешное наступление. Противник оказывает отчаянное сопротивление, однако бои неизменно заканчиваются победой наших войск. Части Н-ского соединения, продвигаясь вперед, заняли 11 населенных пунктов и уничтожили до 2.000 немецких солдат и офицеров. Взято много пленных. Уничтожено 23 танка, 18 орудий, из них 2 самоходных, 30 пулеметов, 28 минометов и 5 бронемашин. Захвачены 12 орудий, 2 танка, 46 пулеметов, 28 автомашин, штабной автобус и другие трофеи.

* * *

В районе Краматорская наши бойцы в результате упорных боев с мотопехотой и танками противника истребили свыше батальона гитлеровцев и заняли три крупных населенных пункта. Захвачены пленные. На другом участке нашими гвардейцами захвачено у противника 78 самолетов, 17 моторов, 20 орудий, 1.300 винтовок, 50 тысяч патронов, 8 разных складов и два элеватора с зерном.

* * *

В районе Грайворон наши войска продвигались вперед. Особенно упорные бои происходили за один крупный населенный пункт. Противник здесь неоднократно переходил в контратаки. Наши бойцы измотали гитлеровцев, а потом решительной атакой, закончившейся рукопашной схваткой, выбили немцев из этого опорного пункта. Истреблено более 400 вражеских солдат и офицеров.

* * *

Западнее Фатеж наши войска, переправившись через водный рубеж, ворвались в крупный населенный пункт и после упорных боев овладели им. Подбито и сожжено 8 немецких танков и истреблено более двух рот гитлеровцев.

* * *

Севернее Курска наши войска продолжали наступление и заняли ряд населенных пунктов. Под ударами наших частей войска противника отступают с большими для них потерями. Только на одном участке за два дня истреблено до 1.000 немецких солдат и офицеров. Захвачено 10 орудий разного калибра, два склада с боеприпасами и другим военным имуществом.

* * *

Партизаны отряда «За тихий Дон», действующего в одном из районов Ростовской области, активно помогают наступающим частям Красной Армии громить немецко-фашистских захватчиков. Партизаны скрытыми путями вывели во фланг противника два наших пехотных батальона. Внезапно атаковав немцев, красноармейцы совместно с партизанами заняли два населенных пункта, имеющих важное значение. Партизаны другого отряда вели бой с отступающими разрозненными группами противника и уничтожили 90 гитлеровцев.

* * *

Германское информационное бюро передает: «В районе Ворошиловграда полностью завершено начатое накануне окружение советской группировки. Германские танковые силы, замкнувшие кольцо, начали ее уничтожение». Это сообщение гитлеровцев лживо от начала до конца. Советские войска, овладев Ворошиловградом, продолжают преследовать разбитые части немецко-фашистских войск. Фронт уже далеко отодвинут от города. Немецкие войска отступают и несут большие потери в людях и технике. Где уж им в этом районе окружать советские войска. Гитлеровцы сочиняют лживые басни о мнимых успехах немецко-фашистских войск не случайно. Подобными жульническими приемами они пытаются смягчить гнетущее впечатление, которое произвели в Германии вести о ряде крупных поражений' немецких войск на советско-немецком фронте. // Совинформбюро.

____________________________________________
Харьков ("Красная звезда", СССР)***
К.Симонов: В Краснодаре ("Красная звезда", СССР)
Если враг не сдаётся, его уничтожают* ("Правда", СССР)*
Окружать и истреблять врага ("Красная звезда", СССР)**
Решительно и быстро громить окруженные гарнизоны врага ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №34 (5411), 18 февраля 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/557152.html


Метки:  

27 сентября 1941 года

Суббота, 23 Сентября 2017 г. 23:40 + в цитатник
Красная звезда, 27 сентября 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Красная звезда, 27 сентября 1941 года

Опубликована статья Ильи Эренбурга «Киев».

Столько в ней боли и гнева, что и сегодня ее невозможно читать без волнения!

«На войне нужно уметь переносить горе. Горе питает сердце, как горючее — мотор. Горе разжигает ненависть. Гнусные чужеземцы захватили Киев. Это — горе каждого из нас. Это горе всего советского народа.

Его звали «матерью русских городов». Он был колыбелью нашей культуры. Когда предки гитлеровцев еще бродили в лесах, кутаясь в звериные шкуры, по всему миру гремела слава Киева. В Киеве родились понятия права и справедливости. В Киеве расцвело изумительное искусство, славянская Эллада. Берлинские выскочки, самозванцы топчут сейчас древние камни. По городу Ярослава Мудрого шатаются пьяные эсэсовцы. В школах Киева стоят жеребцы-ефрейторы. В музеях Киева бесчинствуют погромщики Гитлера.

Киев был светлым и пышным — он издавна манил к себе голодных дикарей. Его много раз разоряли. Его жгли. Он воскресал из пепла. Давно забыты имена его случайных поработителей, но бессмертно имя Киева.

Здесь кровью были скреплены судьба России и судьба Украины: истоки одной реки, корни одного леса. И теперь горе украинского народа — горе всех советских людей. В избах Сибири и в саклях Кавказа женщины с тоской думают о городе-красавце.

Мы помним героев Киевского арсенала — это были первые бои за свободу. Бури революции освежили Киев. Я был там этой весной. Я не узнал родного города. На окраине выросли новые кварталы. Липки стали одним цветущим садом. В университете дети пастухов сжимали циркуль и колбу — перед ними раскрывался мир, как раскрываются поля, когда смотришь вниз с крутого берега Днепра.

Настанет день, и мы узнаем изумительную эпопею защитников Киева. Каждый камень будет памятником героям. Ополченцы сражались рядом с красноармейцами, и до последней минуты в немецкие танки летели гранаты, бутылки с горючим. Подступы к городу залиты вражьей кровью...

Сожмем крепче зубы. Немцы в Киеве — эта мысль кормит нашу ненависть. Мы будем за многое мстить, мы отомстим им и за Киев. В восемнадцатом году они тоже гарцевали по Крещатику. Их офицеры тогда вешали непокорных и обжирались в паштетных. Вскоре им пришлось убраться восвояси. Я помню, как они убегали по Бибиковскому бульвару. Тогда они унесли свои кости. Их дети не унесут и костей...

Мы освободим Киев. Вражеская кровь смоет вражеский след. Как птица древних Феникс, Киев восстанет из пепла, молодой и прекрасный. Горе кормит ненависть. Ненависть крепит надежду. Сомкнем ряды. Нам есть за что драться: за Родину, за наш Киев».

* * *

Со временем забывается многое. Но есть события, над которыми время не властно. С первых же дней войны наши газетные страницы обильно заполнялись материалами с Юго-Западного фронта. Конечно, нам тогда неизвестен был пресловутый гитлеровский «план Барбаросса». Не знали мы, что на оперативной карте немецкого генштаба одна из главных стрел нацелена на Киев и помечен даже срок его захвата — всего несколько дней! Но и не зная этого, не надо было долго задумываться, чтобы понять, куда рвутся фашистские танки на юго-западном направлении.

Еще в августе меня вызвали в ЦК партии и спросили, кто освещает положение на Юго-Западном фронте? Я доложил, что там работают писатели Борис Лапин и Захар Хацревин, журналисты Александр Шуэр и Сергей Сапиго. Мне посоветовали усилить эту группу:

— Сталин сказал, что Киев надо отстаивать любой ценой... С Киева глаз не спускайте!..

Мы командировали туда еще троих спецкоров — Якова Сиславского, Бориса Абрамова и Алексея Крылова. Густо пошли материалы с Юго-Западного фронта. Правда, печатались они с грифом «Действующая армия», изредка указывался фронт. Но когда гитлеровцы прорвались ближе к Киеву, мы прямо и открыто сказали, что над столицей Украины нависла грозная опасность.

Впервые Киев был упомянут на страницах «Красной звезды» (без туманного обозначения «К») 7 сентября. Статья называлась «Ночные действия артиллерии на подступах к Киеву». В ней рассказывалось об опыте артиллеристов, но вынесенных в заголовок слов — «на подступах к Киеву» — было достаточно, чтобы читатель понял что к чему. В последующие дни на страницах газеты появились более конкретные материалы о битве за Киев. В их числе — репортаж Абрамова и Сиславского «Защитники Киева», очерк Лапина и Хацревина «Киев в эти дни»...

Это был последний очерк о сражающемся Киеве и последнее печатное слово Лапина и Хацревина.

«Проезда нет! — говорит постовой. Мы слезаем с грузовика и некоторое время идем вдоль оврага.

Вот он — передний край киевской обороны. Неровная линия башен и крыш. Дорога ведет прямо к немецким позициям. Она желта и светится на солнце».

Так начинается этот очерк. В нем немало щемящих сердце точных деталей из жизни Киева, ставшего прифронтовым городом. И много лирики.

«Прекрасен Киев в сентябрьские дни. На каштанах и липах пробиваются первые желтые листы. Их подожгла осень. На тротуарах новая киевская толпа — ополченцы в военных гимнастерках... Мостовые перегорожены баррикадами.

Начались занятия в школах. Дети учатся прилежно, старательно, но старшеклассников тянет туда, на окраины и в пригороды, откуда доносятся глухие удары орудий, где вспыхивает внезапный огонь ночного боя.

— У меня вчера шесть ребят собрались бежать на фронт. Все взбудоражены. Один говорит: «Пустите бить фашистов, буду шесть дней воевать, а седьмой учиться», — рассказывала нам учительница Анна Федоровна Русова.

Несколько дней назад по Крещатику своим ходом прошел захваченный под Киевом тяжелый немецкий танк. На танке нарисована военная эмблема: буйвол с задранным вверх хвостом. Танк этот стоит в городском саду на забаву детям. Они... снова берут его в плен, подкрадываются к его гусеницам с бутылками. Маленькие киевляне — такой же смелый народ, как и взрослые.

...Сегодняшний Киев — суровый, трудовой, яростный, бессмертный советский город. И ополченцы, и санитарки, выносящие раненых, и старые рабочие-арсенальцы, снова приготовившиеся к боям по прошествии двадцати с лишним лет... и пушки, стоящие в глубине дворов, и части Красной Армии... и очередь у кассы цирка — все это наш Киев, героический Киев».

О том, что Киев может быть скоро сдан, и мысли не допускали. Мне сказали, что одно только упоминание о возможности оставления Киева приводило Сталина в ярость. Из Ставки в те дни одна за другой следовали на Юго-Западный фронт директивы: «Во что бы то ни стало удерживать Киев...» «Киев не оставлять и мостов не взрывать». Но когда на киевском направлении обстановка катастрофически осложнилась и над войсками, оборонявшимися там, нависла угроза окружения, Ставка приняла — увы, с опозданием! — решение об отводе наших армий. 19 сентября Киев был оставлен. Сообщение об этом опубликовано 22 сентября. Всего две газетных строки: «После многодневных, ожесточенных боев наши войска оставили Киев».

Это горестное известие настигло меня на Северо-Западном фронте. Когда вернулся в Москву, сразу же перелистал «Правду», «Известия», другие центральные газеты. Кроме сообщения Информбюро, ничего там не нашел — никаких комментариев, никаких подробностей. Секретарь редакции сказал, что было указание всем редакторам «в подробности не вдаваться».

А мы и не располагали подробностями. Ни один из семи корреспондентов «Красной звезды», работавших на Юго-Западном фронте, не прислал ни строчки. Связь с ними оборвалась.

Отправился я в Генштаб, но и там мало что узнал.

Вернулся в редакцию в тягостном настроении. В это время и зашел ко мне Илья Григорьевич. До того он успел уже просмотреть корреспондентские папки, ничего там не нашел о последних днях Киева. Спрашивает меня:

— Что же будем печатать?

Сказал я ему о том указании, насчет подробностей. Он молча сел против меня в глубокое кресло, задумался. Киев — город его детства и юности, там остались близкие ему люди. Долго сидел, опустив голову. Потом, словно стряхнув с себя оцепенение, сказал:

— Я все же напишу о Киеве... Без подробностей...

Через час-полтора Эренбург принес статью, выдержки из которой я привел выше. Статья Эренбурга «Киев» произвела столь сильное впечатление, что «Красная звезда» не отмалчивалась и в последующем, когда нашим войскам приходилось оставлять города. В одних случаях мы печатали корреспонденции спецкоров, уходивших из этих городов, как правило, с последними его защитниками. В других — опять выступал Эренбург. Эти свои статьи Илья Григорьевич озаглавливал всегда именем сданного города: «Одесса», «Курск», «Севастополь»... И потом, когда началось изгнание гитлеровцев с нашей земли, его же статьи о взятии городов печатались под аналогичными заголовками, только чередовались они, так сказать, в обратном порядке: «Орел», «Курск», «Харьков», «Киев»... Забегая вперед, отмечу, что была в «Красной звезде» еще и другая статья Эренбурга с заглавием «Киев». Появилась она так. Где-то в середине сентября сорок второго года беседовал я с Ильею Григорьевичем о разных наших редакционных делах. Вспомнили его статью, которой мы откликнулись на захват противником Киева.

— Да, вот уже год хозяйничают там оккупанты, — сказал раздумчиво Эренбург.

— Невеселая дата, — откликнулся я. — Но, может быть, надо что-то сказать по этому поводу в газете?..

Илья Григорьевич встрепенулся:

— Конечно, надо!.. И сейчас как раз нужны «подробности», документы...

За этим дело не стало. Немедленно ушла телеграмма нашим фронтовым корреспондентам, а иностранному отделу было поручено посмотреть, что пишут о Киеве немецкие газеты и журналы. 26 сентября на стол Эренбурга легла толстая пачка разнообразных материалов. В том числе — несколько фотографий. Не помню точно, то ли их прислали с Юго-Западного фронта, то ли они были опубликованы в каком-то немецком журнале. Развалины домов, босая девочка, изможденный старик на улицах Киева. На другом снимке — снова развалины, флаг со свастикой, и на угловом доме табличка: «Эйхгорнштрассе». Все это было передано Эренбургу. Из других документов мы узнали, что есть в Киеве и улица Гитлера, и улица Геринга...

В тот же вечер Илья Григорьевич принес мне статью под знакомым названием — «Киев». Горестную и яростную.

В здании украинского Совнаркома оккупанты разместили, оказывается, «Центральное торговое общество для Востока». Эренбург комментирует: «Там сидят колбасники, которым поручено содрать с Украины семь шкур и восьмую».

Из этой же его статьи миллионы людей — у нас и за рубежом — впервые узнали о существовании зловещего Бабьего Яра. «В Бабьем Яру, — писал Илья Григорьевич, — расстреляли пятьдесят пять тысяч киевлян. Расстреливали из пулеметов. С тех пор не проходит дня без казней».

Выдержка из дневника венгра Киша Иштвана о том, каким он увидел Киев: «Разрушенные дома, разбитая мебель. И все это идет на топку. На Днепре затонувшие пароходы, мост взорван. Жизни нет». И сразу вслед за этим — крик души Ильи Григорьевича: «Я вспоминаю живой Киев, веселую толпу на Крещатике, золото сентябрьских деревьев. Днепр с Владимирской горки — пристань, пароходы, гудки заводов, детский смех и прекрасные, чуть изумленные глаза девушки. Где она? Расстреляна на Бабьем Яру или чистит свинарню у прусского колбасника?»

Еще один документ и комментарии к нему писателя:

«Немцы захватили Киев, но не поставили на колени древний город. Раздраженно пишет колонизатор в «Кракауер цейтунг»: «Спокойствие киевлян невозможно побороть, оно сделало их нечувствительными к любым средствам принуждения». Мы знаем, что это значит, — морят голодом, пытают в гестапо, отбирают дочерей и шлют их в Германию, расстреливают, вешают...»

Эренбург не был бы Эренбургом, если бы, рассказав об ужасах в оккупированном Киеве, поставил на этом точку. Он продолжает:

«Почему «спокоен» Киев? Киев ждет. Ждет среди развалин, среди запустения, среди немецких окриков... среди обид и виселиц.

Киев слушает: что на Волге? Что на Тереке? Что на Неве?..

Мы мстим за тебя, Киев. Этим мы дышим, этим живем...»

Дошел голос писателя и в оккупированный Киев. Многострадальные киевляне слушали его статью по радио, читали в листовках и подпольных газетах.

* * *

Вернусь, однако, к событиям тех дней, когда вышла газета с первой статьей Эренбурга «Киев».

Танковые группы Клейста и Гудериана, наносившие одновременный удар с юга и севера, соединились 15 сентября в районе Лоховиц, сомкнув кольцо вокруг киевской группировки наших войск. А непосредственно на Киев навалилась самая мощная из немецких полевых армий — 6-я, имевшая в своем составе двадцать одну дивизию. Ожесточенные бои продолжались до 27 сентября. Многим удалось вырваться из вражеского кольца, многие ушли к партизанам, но десятки тысяч советских бойцов и командиров погибли в неравной борьбе.

Не миновала беда и корреспондентов «Красной звезды», работавших на Юго-Западном фронте. Из окружения удалось выбраться лишь двоим — Сиславскому и Абрамову. Кроме Шуэра и Сапиго, о которых я уже рассказывал, погибли тогда же писатели Борис Лапин и Захар Хацревин. Нашлись очевидцы последних дней их жизни. До нас дошли потрясающие подробности.

Хацревин давно был нездоров. Я узнал об этом еще на Халхин-Голе, хотя он старательно скрывал свою болезнь. Перед вторым своим отъездом в Киев Хацревин в добавок еще простудился, подскочила температура. Когда он зашел ко мне вместе с Лапиным попрощаться, я не заметил ухудшения в его здоровье. И, думаю, не потому, что мне отказала элементарная наблюдательность, а потому, что Хацревин артистически разыгрывал роль здорового человека: внешне был бодр, жизнерадостен, остроумно шутил.

При выходе же из киевского котла он окончательно выбился из сил: задыхался от кашля, горлом хлынула кровь. Идти самостоятельно уже не мог — его несли на плащ-палатке. Какой-то полковник с танкистскими петлицами приказал Лапину отнести Хацревина в лес, где «должен быть врач», а самому вернуться и продолжать попытки выйти из окружения. Лапин ответил на это так, как мог ответить только преданный друг:

— Я не могу, я не имею права оставить его...

В ноябре мне принесли проект приказа об исключении Лапина и Хацревина из списков личного состава «Красной звезды», как пропавших без вести. На чудо я уже не надеялся, но, щадя Илью Григорьевича Эренбурга и его дочь Ирину — жену Лапина, подписал такой приказ лишь в феврале сорок второго года.

* * *

Погиб в киевском окружении и Абрам Слуцкий — самый молодой из наших фоторепортеров. Профессиональные азы он постигал в фотокружке Московского Дворца пионеров. В «Красную звезду» пришел незадолго до войны, едва ли не со школьной скамьи. В штат редакции был зачислен учеником.

Длинноногий, по-мальчишески угловатый, с нежными чертами лица и не менее нежной душой, он производил впечатление не оперившегося еще птенца. По этой причине его звали только Абрашей. Тем не менее у Слуцкого уже тогда угадывались задатки будущего фотомастера. Он был одержимо влюблен в свою профессию. Необыкновенно воодушевлялся при появлении его снимков на страницах газеты. Обладал такими немаловажными для фоторепортера качествами, как быстрота и настойчивость. Рассказывали мне о таком эпизоде. Как-то мы командировали Слуцкого на чкаловский аэродром обслуживать какой-то важный перелет. Как ни строги были тамошние порядки, он оказался у самолета первым и оставался на аэродроме всю ночь, хотя все остальные фотокорреспонденты до утра разошлись по домам.

На фронт мы впервые пустили Слуцкого только в начале августа и то на пару с кем-то из бывалых фотожурналистов. Да и в дальнейшем он сопутствовал обычно Дмитрию Бальтерманцу, Михаилу Бернштейну, Федору Левшину, прошедшим боевую закалку на Халхин-Голе, на финской войне. Старшие товарищи заботливо оберегали его, не разрешали лезть в пекло. Иногда подшучивали при этом:

— Ты же у нас «сын полка».

Первый фронтовой снимок Слуцкого был напечатан 5 августа с таким пояснительным текстом: «Действующая армия. Орудийный расчет сержанта Дембовского громит фашистские укрепления». Это все же вдали от переднего края. Затем появилась фотография «Минометный расчет ведет огонь». Это уже поближе к передовой. Позже пошли снимки с самого «передка». Неизменно за двумя подписями — Слуцкого и кого-либо из его шефов. 21 сентября из-под Киева он прислал фотографии, подписанные только своей фамилией. Из них мы опубликовали одну: «Пулеметчики Д.Зубов и И.Сангин ведут огонь по противнику из захваченного у немцев пулемета».

Это был последний снимок Слуцкого. Где, когда, при каких обстоятельствах он погиб — неизвестно.



* * *

# И.Эренбург. Киев // "Красная звезда" №228, 27 сентября 1941 года
# П.Денискин. Ночные действия артиллерии на подступах к Киеву // "Красная звезда" №211, 7 сентября 1941 года
# Б.Абрамов. Я.Сиславский. Защитники Киева // "Красная звезда" №214, 11 сентября 1941 года
# Б.Лапин. 3.Хацревин. Киев в эти дни // "Красная звезда" №220, 18 сентября 1941 года
# И.Эренбург. Одесса // "Красная звезда" №186, 9 августа 1942 года
# И.Эренбург. Август // "Красная звезда" №186, 8 августа 1943 года
# И.Эренбург. "Новый порядок" в Курске // "Красная звезда" №47, 26 февраля 1943 года
# И.Эренбург. Севастополь // "Красная звезда" №151, 30 июня 1942 года
# И.Эренбург. Харьков // "Красная звезда" №62, 16 марта 1943 года
# И.Эренбург. Киев // "Красная звезда" №228, 27 сентября 1942 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 174-180

https://0gnev.livejournal.com/557016.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_0gnev
Страницы: 470 ... 85 84 [83] 82 81 ..
.. 1 Календарь