-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_0gnev

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Ярослав Огнев - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://0gnev.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b6eeae00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Батарея под Одессой

Пятница, 15 Сентября 2017 г. 17:33 + в цитатник
Красная звезда, 26 сентября 1941 года, смерть немецким оккупантамНемецко-фашистские мерзавцы мучают и убивают пленных, расстреливают мирных советских людей, насилуют женщин, умерщвляют детей. Отомстим палачам! Уничтожать гитлеровцев, как бешеных псов, не давать пощады заклятым врагам нашего народа!

К.Симонов, Я.Халип, "Красная звезда", СССР (№227 [4982]).



Статья опубликована 26 сентября 1941 года.



(От специальных корреспондентов «Красной звезды»)

Когда их строили, то рассчитывали, что они будут стрелять в море. Но сейчас жерла орудий повернуты к берегу, к невысоким песчаным холмам, на которых укрепился враг. Уже месяц эти орудия бьют по врагу, не давая ему прорваться к Одессе.

Красная звезда, 26 сентября 1941 года

С батарей видны и берег и море. Мощные радиоустановки, многочисленные телефонные аппараты связывают командные пункты батарей со штабами наших пехотных частей, с далеко выброшенными вперед артиллерийскими наблюдательными пунктами, с кораблями, которые в самые жестокие минуты боя поддерживают батарейцев огнем.

Командир части капитан Деннинбург — старый черноморец, питомец Одесского артиллерийского училища, защищает от врага свой родной город.

Таким же родным городом стала Одесса и для комиссара части старшего политрука Резчикова — старого балтийца, уроженца Кронштадта, сына и внука балтийских моряков. Он пришел в Одессу в первый день войны и сразу всей душой полюбил ее.

Сегодня на батареях напряженный день. Всю ночь они вели огонь по немецким пушкам и подходящим резервам неприятеля. С рассветом, когда враги открыли ответную стрельбу, батареи перенесли огонь на неприятельские огневые точки. Уже через час немецкие батареи вынуждены были замолчать. Днем наши моряки внезапным огневым налетом ударили по колонне мчавшихся в атаку танков, разбили пять машин и положили румынскую пехоту. Она лежала вдавленная в землю до тех пор, пока не подтянулась и не пошла в контратаку советская пехота. Сейчас румыны отходят, и батареи, перенеся огонь вглубь, снова бьют по румынским штабам.

Раздвигается хитроумно устроенное бетонированное укрытие, замаскированное землей и травой. Высовывается длинный хобот орудия. Оглушительный удар, отдача, и хобот прячется, створы укрытия смыкаются. Там, откуда только что прогремел выстрел, снова лишь небо, да зеленая кочковатая поверхность берега. Напрасно кружит над батареями немецкая авиация, уже месяц пытаясь нащупать их расположение. Не найти фашистам наших орудий.

На командном пункте ведется боевой журнал. Записи в нем отличаются скупостью. Люди здесь мало говорят, но много делают:

«22-го. Били по пункту С. Шесть выстрелов. Результат: разбит штаб вражеского полка».

«23-го. Били по скоплению войск неприятеля в пункте И. Пять батарейных залпов. Результат: скопление войск рассеяно».

«24-го. Били по сосредоточению штабов и войск противника в пункте Б. Пять батарейных залпов».

Есть в журнале и другие записи — переданные по телефону или радио благодарности пехотных командиров, которым помогают батареи:

«Результаты замечательные, стреляете хорошо, пока в огне больше не нуждаемся, большое спасибо за помощь, товарищи. Полковник Чикунов».

«Вашим огнем очень довольны, об'являю благодарность всему личному составу батарей. Командир соединения генерал-майор Петров».

Сами артиллеристы скупы на рассказы, но иногда и они не выдерживают и восторженно говорят о своих боевых друзьях.

Артиллеристы говорят о командире батареи капитане Никитенко, который на-днях открыл на предельной дистанции такой точный огонь по вражескому штабу, что румыны и немцы решили, будто это неожиданный налет бомбардировочной авиации, и в продолжение всей ночи яростно обстреливали своими зенитными батареями… пустое небо.

Артиллеристы говорят о комиссаре этой же батареи — замечательном большевике Каткове, который в трудную для города минуту с разрешения командования взял десяток краснофлотцев, установил на грузовик счетверенный «Максим» и ринулся в атаку. Он прорвался в тыл румын и расстреливал их прямо с грузовика изо всех четырех стволов своего «Максима». Когда мина, разбила грузовик, Катков установил пулеметы на земле и продолжал вести огонь. Когда вторая мина разбила пулеметы, он собрал горсточку оставшихся в живых краснофлотцев и бросился в штыки. Пуля пробила его черный бушлат, и он мертвый упал лицом вперед, выполняя завет моряков — не отступать в бою ни на шаг.

Работа артиллеристов — не только храбрость, не только героизм, но и трезвый расчет. А трезвый расчет — это промывка стволов горячей водой в самый разгар боя, это разведчики-артиллеристы, выдвинувшиеся далеко вперед для корректировки огня, это точное согласование всех своих действий с пехотными начальниками, это поездки в штабы стрелковых соединений и решение на поле боя сложных задач. Трезвый расчет — это хладнокровие таких людей, как наблюдатель Гоголенко, оставшийся в тылу врага, пропустивший мимо себя его войска и танки и последовательно доносивший о каждой новой части, которую вслед за донесением батареи уничтожали своим огнем.

Отлично работают батареи, которыми командует Деннинбург. Самоотверженно работает он сам — мужественный большевик, верный сын своего народа. На фронте три его брата, на фронте медицинской сестрой его сестра.

— Все на фронте. Не знаю только, где жена и сын, — говорит он. Связь тут трудная. Сами видите. Вы газетчики, — шутит командир, — все можете. Вот и написали бы в своей газете: так и так, мол, передает свой боевой привет дерущийся под Одессой командир Деннинбург всем родным и друзьям, а особенно жене Таисии Федоровне и сыну Алексею. — И на его обветренном лице появляется застенчивая, грустная улыбка человека, давно не видевшего своей семьи.

Бетонированное укрытие бесшумно раздвигается, на мгновение появляются длинные дула орудий.

— Огонь! — командует Деннинбург.

Снаряды летят далеко, и тяжелый грохот разрывает воздух. // К.Симонов, Я.Халип. ОДЕССА.


**************************************************************************************************************************************************
Всегда и везде сохранять дух стойкости и мужества. Смело переходить в контратаки и наносить врагу сокрушительные удары!


Говорят защитники Одессы
Очередная радиопередача

Сорок восемь дней фашистские полчища стоят у Одессы. Все население от мала до велика вышло на защиту своего города. Вчера во время очередной радиопередачи защитники Одессы рассказали о своих боевых делах.

У микрофона красноармеец тов. Сидоренко.

— Я нахожусь в боях с первых дней войны, — сказал он. — Я сделал все, чтобы с честью выполнить священную воинскую присягу. Недавно командование отметило меня. Я буду сражаться против гитлеровских банд, не щадя своей жизни.

Затем выступила медицинская сестра Е.М.Зеленцовская, боец 3-й пожарной команды комсомолец И.М.Соколовский.

Младший лейтенант тов. Мануйлов рассказал:

— Рота, которой я командую, прочно удерживает свои позиции, ежедневно громит врага, продвигаясь вперед. Только за последние дни мы отбили 60 атак противника и несколько раз шли в наступление. На-днях подразделение получило боевой приказ выбить противника и занять выгодный рубеж. С лозунгом «Вперед, за родину, за Сталина!» мы стремительно бросились навстречу врагу. Противник превосходил нас количественно, но не мог выдержать атаки красных воинов. Враг бросился бежать. В этом бою мы захватили 12 минометов, 6 станковых пулеметов, 4 ручных пулемета, свыше 100 винтовок и 7.000 патронов. На поле боя осталось 300 убитых и раненых вражеских солдат и офицеров. Немало фашистов мы взяли в плен.

Бойцы, командиры и политработники поручили мне передать пламенный привет защитникам Ленинграда.

В заключение выступила директор школы №50 М.И.Коротунова. (ТАСС).

________________________________________________
И.Эренбург: Одесса* ("Красная звезда", СССР)
Г.Жуков: Оборона Одессы* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: На защиту родной Одессы* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Полк, героически защищающий Одессу ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №227 (4982), 26 сентября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/550166.html


Метки:  

Новые победы наших войск

Пятница, 15 Сентября 2017 г. 12:29 + в цитатник
Красная звезда, 13 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамВчера наши войска овладели городами Краснодар, Шахты, Красноармейское, Ворошиловск. Не давать немцам ни минуты передышки, решительно и настойчиво развивать успех каждого наступательного боя!

"Красная звезда", СССР (№36 [5407]).



Статья опубликована 13 февраля 1943 года.



Наши войска отбили у врага Краснодар, овладели городами Шахты, Красноармейское и Ворошиловск. Это — новая серьезная победа Красной Армии, новое серьезное поражение немецко-фашистских захватчиков.

освобождение Краснодара

Краснодар! Какие только бредовые, бессмысленные надежды не связывали немецко-фашистские захватчики с этим прекрасным советским городом, центром плодородной Кубани. Они видели в нем свою цитадель, свой главный опорный пункт в этом цветущем краю. Отсюда они думали управлять Кубанью, иначе говоря — высасывать и выкачивать ее огромные богатства. Краснодар, один из крупнейших городов на подступах к Кавказу, был в глазах немцев решающим этапным пунктом их пути на Кавказ. Но Красная Армия, блестяще выполняя сталинский стратегический план, опрокинула все расчеты врага, превратила в прах и пепел все его надежды. Наши войска выбили немцев не только с предгорий Кавказа, — они уже очистили от фашистской нечисти значительную часть районов Кубани. Потеря Краснодара, занятого решительной атакой войск Героя Советского Союза генерал-майора тов. Рослого и генерал-майора тов. Рыжова, означает для немецко-фашистских захватчиков окончательный крах всех их планов и на Кавказе, и на Кубани. Для гитлеровских войск, действовавших в этих районах, остался еще только один путь — на Тамань, в море.

Захват города и крупного железнодорожного узла Красноармейское в результате стремительного наступления войск генерал-лейтенанта тов. Попова знаменует собой новый большой успех в борьбе за освобождение нашей всесоюзной кочегарки — Донбасса, нашей родной Украины. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, как исключительно велико значение этого пункта в развернувшейся теперь ожесточенной борьбе. Это крупный железнодорожный узел. Потеря его означает для немцев потерю важнейшей железнодорожной коммуникации, перерезанной нашими войсками. С захватом Красноармейское частями Красной Армии позиции наших наступающих войск значительно усилились, улучшились, в то время как положение немецко-фашистских войск неизмеримо ухудшилось, осложнилось.

Новым шагом вперед по пути к освобождению Украины от немецко-фашистских захватчиков является и занятие города Ворошиловск, одного из важнейших промышленных центров Донбасса. Велико также значение города Шахты, являющегося центром большого угольного бассейна. Городом Шахты овладели, продолжая развивать наступление, войска генерал-лейтенанта тов. Цветаева.

Естественно, что немцы всеми силами пытались удержать в своих руках эти четыре города. Враг оборонялся здесь на хорошо укрепленных рубежах. И в районе Краснодара, и у гор. Шахты, и у Красноармейского, Ворошиловска он располагал целой сетью опорных пунктов. Немцы, подхлестываемые истерическими приказами Гитлера и звериным страхом за свою шкуру, боязнью возмездия за все свои кровавые преступления, отбивались с яростью отчаяния. Но ни бешеные усилия врага, ни долговременные укрепления и значительное количество всевозможной техники не спасли его. Советское оружие еще раз подтвердило свое преимущество над оружием немецким, советская тактика еще раз одержала верх над тактикой немецкой.

Действуя смело и решительно, дробя боевые порядки врага, нанося ему удары там, где он этого не ждал, поражая его внезапностью, наши войска сломили его сопротивление. Как сообщает сегодня Совинформбюро, первыми в Краснодар ворвались части генерал-майора тов. Цепляева, полковника тов. Богдановича и подполковника тов. Ивановского, первыми ворвались в Шахты части генерал-майора тов. Князева и полковника тов. Фурсина, первыми ворвались в Красноармейское части генерал-майора тов. Полубоярова. Это — испытанные и закаленные войска, боевые знамена которых осенены славой многих победоносных битв с немецко-фашистскими захватчиками. Так, части генерал-майора тов. Полубоярова прошли за время наступления много сот километров, освободив десятки населенных пунктов, уничтожив тысячи гитлеровцев. Вся Красная Армия гордится этими доблестными воинами, героями наступательных боев. Вся Красная Армия, весь советский народ горячо поздравляет их с новым крупным боевым успехом.

За время наступления наши войска прошли уже через десятки и сотни населенных пунктов, долгое время изнывавших под игом немецко-фашистской оккупации. Чем дальше продвигаются наши войска по территории, временно оккупированной врагом, тем полнее раскрывается перед ними звериный облик немецко-фашистских захватчиков, тем сильнее разгорается в их сердцах священный пламень ненависти к врагу, тем больше крепнет воля к мести, к уничтожению врага. Мы помним Краснодар цветущим городом, — немцы превратили Краснодар в мертвый город, залитый кровью, стиснутый бесконечным страданием. Шахты, Красноармейское, Ворошиловск — каждый из этих городов носит на себе, как кровоточащие, рваные раны, следы владычества немецко-фашистских извергов. Мы залечим эти раны. Вместе с нашими войсками в эти города вернулась жизнь. Но враг должен полностью ответить — и ответит — за все совершенные им преступления. Кровь наших братьев и сестер, пролитая немецко-фашистскими захватчиками, вопиет о возмездии.

Наступление наших войск продолжается. Выполняя свою великую освободительную миссию, Красная Армия под водительством товарища Сталина очищает от гитлеровской нечисти всё новые и новые районы советской земли. Ветер славы и победы колышет боевые знамена Красной Армии. И новые успехи советских войск звучат для всех наших воинов призывом еще больше усилить свой натиск на врага, еще крепче бить врага, быстрее продвигаться вперед. Немецко-фашистские захватчики ожесточенно сопротивляются, но мы можем и должны беспощадно подавлять их сопротивление, всюду и всегда, в каждом бою. Пример частей, занявших Краснодар, Шахты, Красноармейское, Ворошиловск, еще раз учит, что там, где отвага и упорство в достижении цели, дерзкая инициатива и стремительный маневр, — там и боевой успех.

Не давая врагу ни минуты передышки, решительно и настойчиво развивать успех каждого наступательного боя! Вперед, за разгром немецко-фашистских захватчиков и изгнание их из пределов нашей советской Родины!
_______________________________
Б.Ильин. Душегубы* ("Известия", СССР)**
К.Пронин: Наши войска овладели Краснодаром ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
В последний час

Наши войска овладели городами Краснодар, Шахты, Красноармейское, Ворошиловск

1. 12 февраля на Кубани войска Героя Советского Союза генерал-майора тов. РОСЛОГО И.П. и генерал-майора тов. РЫЖОВА А.И., в результате решительной атаки, овладели городом КРАСНОДАР. Первыми ворвались в КРАСНОДАР части генерал-майора тов. ЦЕПЛЯЕВА Н.Ф., полковника тов. БОГДАНОВИЧА П.К. и подполковника тов. ИВАНОВСКОГО М.М. Взяты пленные и трофеи.

2. Войска генерал-лейтенанта тов. ЦВЕТАЕВА В.Д., продолжая развивать наступление, овладели городом ШАХТЫ. Первыми вошли в город части генерал-майора тов. КНЯЗЕВА М.С. и полковника тов. ФУРСИНА И.Я.

3. На Украине войска генерал-лейтенанта тов. ПОПОВА М.М., в результате стремительного наступления, овладели городом и крупным железнодорожным узлом КРАСНОАРМЕЙСКОЕ, перерезав тем самым важнейшую железнодорожную коммуникацию противника. Первыми ворвались в КРАСНОАРМЕЙСКОЕ части генерал-майора тов. ПОЛУБОЯРОВА П.П.

На Украине наши войска заняли также город ВОРОШИЛОВСК. СОВИНФОРМБЮРО.


* * *


От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 12 февраля

В течение ночи на 12 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

* * *

В районе Ростова-на-Дону наши войска вели наступательные операции. На одном участке бойцы Н-ской стрелковой части при мощной поддержке артиллерии выбили немцев из сильно укрепленных позиций. Разрушено много дзотов и блиндажей. Захвачены 3 танка, 8 орудий, 15 пулеметов и склад с боеприпасами. Северо-восточнее Новочеркасска наши части заняли ряд крупных населенных пунктов. Взяты трофеи и пленные.

* * *


В районе Краматорская наши войска отбивали контратаки танков и пехоты противника. На одном участке в ожесточенном бою разгромлен отряд немецкой моторизованной пехоты, усиленный танками. На поле боя осталось до 400 вражеских трупов, 9 сгоревших немецких танков, 2 бронемашины и 11 автомашин.

* * *

В районе Чугуев—Лозовая наши войска вели наступление и перерезали важнейшие пути сообщения противника. Немцы, пытаясь задержать продвижение советских войск, ввели в бой эсэсовские части. Стремительными ударами наши бойцы нанесли врагу огромный урон и вынудили его поспешно отступить. Захваченные в плен солдаты полка СС «Дейчланд» дивизии «Рейх» сообщили, что они до последнего времени находились во Франции. 14 января их погрузили в вагоны и срочно перебросили в Харьков. В первом же бою роты полка потеряли убитыми по 60—70 человек каждая. Из 60 танков, приданных дивизии, осталось всего лишь 25.

На одном участке наши кавалеристы истребили две роты гитлеровцев и захватили 5 орудий, 28 автомашин, много пулеметов, автоматов и винтовок. Н-ское танковое подразделение уничтожило 7 немецких танков и 18 орудий. Захвачены пленные.

* * *

Южнее Курска наши части продвигались вперед и заняли несколько населенных пунктов. Разведывательный отряд Н-ской части ночью проник в тыл противника и разгромил немецкий батальон, расположившийся в населенном пункте. Разведчики взорвали артиллерийский склад и сожгли 18 автомашин с различными военными грузами.

* * *

Партизаны отряда, действующего в одном из районов Орловской области, в январе месяце пустили под откос 4 воинских эшелона противника. Разбито 4 паровоза, 8 вагонов, 17 платформ с боевой техникой и боеприпасами. Другой отряд орловских партизан разгромил немецкий гарнизон в одном населенном пункте. Убито 60 гитлеровцев, захвачен гурт скота, отобранного немцами у крестьян для отправки в Германию.

* * *

Бежавшие из Германии с фашистской каторги В.Татаринова и Т.Панков рассказывают: «В июне 1942 года нас вместе с другими жителями деревни Ново-Каронино, Курской области, насильно увезли в Германию. Там мы были загнаны в обнесенный колючей проволокой лагерь для военнопленных. С нами обращались хуже, чем со скотиной. Каждая фашистская гадина измывалась над нами. Нас заставляли работать по 16—18 часов в сутки и морили голодом. Трудно передать словами, как велика была наша радость, когда, вырвавшись из немецкой каторги и пробравшись на родину, мы встретили в своей деревне Красную Армию. Теперь мы навсегда избавлены от фашистского ига».

* * *

За последнее время значительно возросла активность партизан в Прикарпатской Руси. Один партизанский отряд организовал крушение трех немецких железнодорожных эшелонов с войсками и боеприпасами. Партизаны другого отряда захватили членов немецко-венгерской комиссии по «вербовке» рабочих для германской промышленности. Эта комиссия насильно угоняла трудоспособное население в Германию. Партизаны уничтожили членов комиссии и сопровождавшую их охрану.


Вечернее сообщение 12 февраля

12 февраля на Кубани наши войска в результате решительной атаки овладели городом Краснодар, а также заняли районный центр и железнодорожный узел Тимашевская, районные центры и железнодорожные станции Роговская, Динская, Новотитаровская, районный центр Тохтамукай.

Наши войска, продолжая развивать наступление, овладели городом Шахты и районным центром Кривянская.

На Украине наши войска в результате стремительного наступления овладели городом и крупным железнодорожным узлом Красноармейское, перерезав тем самым важнейшую железнодорожную коммуникацию противника.

На Украине наши войска заняли также город Ворошиловск.

На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

* * *

11 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 8 немецких танков, до 250 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 20 артиллерийских батарей, взорваны 3 склада боеприпасов и склад горючего, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

В районе Ростова-на-Дону наши войска вели бои с упорно сопротивляющимися частями противника. На одном участке наши бойцы отбили пять контратак немецкой пехоты и танков. В результате боя подбито и сожжено 7 немецких танков. На другом участке танк под командованием гвардии лейтенанта Поршикова наскочил на вражескую танковую засаду. Наши танкисты смело вступили в бой с 14 немецкими танками и подбили 4 танка противника.

* * *

На Северном Кавказе в воздушных боях и огнем нашей зенитной артиллерии вчера уничтожен 31 немецкий самолет. В районе Краснодара огнем зенитной артиллерии было сбито 2 немецких самолета, летчики с которых спустились на парашютах и взяты в плен. По показаниям пленных немецких летчиков, они входят в состав эскадры пикирующих бомбардировщиков, на-днях переброшенной из Туниса на советско-германский фронт.

* * *

В районе Краматорская наши войска вели наступательные бои и заняли ряд опорных пунктов противника, в том числе две железнодорожные станции. На одном участке немцы значительными силами танков и мотопехоты пытались контратаковать наши позиции. В результате боя подбито 13 немецких танков. Противник понес тяжелые потери в живой силе и отступил, бросив на поле боя несколько орудий и десятки автомашин.

* * *

В районе Лозовая наши войска продолжали вести успешное наступление. Бойцы Н-ской части, отбивая контратаки противника, продвинулись вперед и заняли ряд населенных пунктов. Захвачены артиллерийская батарея, 2 шестиствольных миномета, 13 пулеметов и две радиостанции. На другом участке разгромлен батальон немецкой пехоты и захвачены большие трофеи.

* * *

Южнее Белгорода наши части, развивая наступление, выбили противника из нескольких крупных населенных пунктов. В боях за один из этих населенных пунктов захвачены 4 тяжелых орудия, 103 ручных и станковых пулемета, 500 винтовок и другие трофеи. Взято в плен свыше 1.000 солдат и офицеров противника.

* * *

Севернее Курска Н-ская часть в четырехдневных ожесточенных боях истребила до 2.000 немецких солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи, в том числе 50 орудий, 158 пулеметов, 50 минометов, 860 винтовок, 150 лошадей и много различного военного имущества.

* * *

Партизаны отряда, действующего в одном из районов Минской области, в январе месяце пустили под откос 11 воинских эшелонов противника. Разбито 8 паровозов и 129 вагонов. В боях против немецких оккупантов советские патриоты захватили 6 орудий, 25 пулеметов, 18 автоматов, 296 винтовок и 50 тысяч патронов. Отбито у немцев 2.436 голов рогатого скота и около двух тысяч тонн зерна, подготовленного для отправки в Германию.

* * *

Отступая под ударами наших войск, немцы сжигают населенные пункты и зверски истребляют мирное население. В деревне Александровка, Орловской области, гитлеровцы сожгли 27 домов колхозников. Огнем уничтожено всё имущество колхозников. Чудовищное злодеяние учинили немцы в деревне Утаковка, той же области. Фашистские мерзавцы пригнали к школе 40 колхозниц, выстроили их в одну шеренгу и всех расстреляли. // Совинформбюро.

____________________________________________
Бешеные волки* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: В Краснодаре* ("Красная звезда", СССР)
П.Трояновский: Казачий край* ("Красная звезда", СССР)
П.Трояновский: Южнее Краснодара* ("Красная звезда", СССР)
Гитлеровские мерзавцы ответят за все свои злодеяния!* ("Известия", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №36 (5407), 13 февраля 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/550085.html


Метки:  

28 сентября 1941 года

Четверг, 14 Сентября 2017 г. 23:49 + в цитатник
Красная звезда, 28 сентября 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

лагерь военнопленных, советские военнопленные, русские пленные, русские в плену, пленные красноармейцы, зверства фашистов над пленными красноармейцами

Перечитывая этот номер «Красной звезды», невольно задерживаюсь на статье «Уманская яма». Я помню историю этой статьи так, словно все произошло только вчера.

Передали ее в редакцию наши спецкоры Николай Денисов и Петр Олендер. В одном из сел под Харьковом встретили они старшего политрука Сергея Езерского, только что вырвавшегося из немецкого плена. Захватили его гитлеровцы раненым и отправили поначалу в концлагерь близ местечка Голованевское, потом перевели под Умань в так называемую «Уманскую яму». Это огромный карьер длиною в триста метров с отвесными стенками высотой в 15 метров. Согнали туда не только военнопленных, а и множество мирных жителей — стариков, женщин, детей. Голод, пытки, истязания, травля собаками, расстрелы по малейшему поводу и без повода — все было здесь.

— Прежде я бы просто не поверил, что такое возможно, — сказал Езерский нашим спецкорам.

Корреспонденты записали его рассказ — одно из первых свидетельств о кровавых преступлениях фашистов в столь широком масштабе. Правильно оценили значимость этого свидетельства. Но как передать его в редакцию? Прямой военной связи с Москвой поблизости не оказалось. Воспользовались аппаратом «Морзе» в какой-то небольшой воинской части. Передача их беседы с Езерским велась всю ночь по очень сложной цепочке связи через два-три передаточных пункта.

Далеко не уверенные в том, что корреспонденция, отправленная таким кружным путем, дойдет до редакции, Денисов и Олендер поспешили рано утром в Харьков, на прямой провод с Москвой. При въезде в город увидели на площади возле радиорепродуктора внушительную толпу. Вылезли из машины, подошли ближе. Знакомые фразы.

— Так это же наше! — воскликнул Денисов.

Да, это была их беседа с Езерским.

Мы получили ее, когда началось уже печатание очередного номера газеты. Но ради такого материала стоило задержать ее. Остановили ротационную машину. Беседа с Езерским срочно была набрана и поставлена в номер.

Не часто мне приходилось поступать так, и потому этот случай не мог не запомниться.

Рядом с корреспонденцией «Уманская яма» очень кстати пришлись стихи Янки Купалы в переводе Михаила Голодного. Они прозвучали словно отклик на злодеяния гитлеровцев.

Партизаны, партизаны,
Белорусские сыны!
Бейте ворогов поганых,
Режьте свору окаянных,
Свору черных псов войны.

Вас зову я на победу,
Пусть нам светят счастьем дни,
Сбейте спесь у людоедов,
Ваших пуль в лесу отведав,
Потеряют спесь они.

Слышу плачь детей в неволе,
Стоны дедов и отцов,
И кровавый колос в поле
На ветру шумит: доколе
Мне глядеть на этих псов?

За сестер, за братьев милых,
За сожженный хлеб и кровь
Рвите из проклятых жилы,
В пущах ройте им могилы.
— Смерть за смерть и кровь за кровь!


Савва Дангулов принес статью генерал-майора авиации Д.Д.Грендаля.

Была в Красной Армии династия Грендалей, хорошо известная не только в военных кругах. Один из этой династии — Семен Давыдович Грендаль, крупный ученый-артиллерист, генерал-полковник, профессор, не раз выступал в «Красной звезде». Он умер в 1940 году. А вот теперь на страницах газеты появился другой Грендаль — младший брат артиллериста. Статья его называлась «Борьба с воздушными десантами врага».

Весьма авторитетный автор утверждает, что все попытки немецкого командования высадить воздушные десанты на нашу территорию потерпели полный крах! А ведь у гитлеровцев был немалый опыт десантных операций. Они широко практиковали их в Норвегии, Голландии и других странах Западной Европы.

То, что этот опыт оказался негожим в Советской стране, Д.Грендаль объясняет принципиально иными социальными условиями: прочностью нашего тыла, сплоченностью народа с армией, высоким моральным духом наших войск.

Статья обильно оснащена фактическим материалом, яркими, запоминающимися примерами.

Во время июльских боев на Западном фронте враг высадил неподалеку от железнодорожной станции, зашифрованной автором буквой «А», два десанта — парашютный и посадочный. По замыслу они должны были открыть дорогу наземным частям в ближайший город. На уничтожение этих десантов выступила дивизия полковника Гурьева. Ее артиллеристы огнем заставили десантников покинуть район высадки, оттеснили их на шоссе, а там гитлеровцы были встречены стрелковыми батальонами и полностью уничтожены.

Другой пример. Во время боев в Голландии и Бельгии немецкие парашютисты несколько раз прибегали к тактическому приему, впоследствии названному «охватом сверху»: десанты сбрасывались прямо на боевые порядки противника, чтобы дезорганизовать их. За время военных действий против СССР гитлеровцы лишь однажды обратились к этому приему — в начале июля на Северо-Западном фронте. Немало парашютистов опустилось прямо на боевые порядки нашей пехоты. Этим ограничивались возможности применения против парашютистов артиллерийского и даже пулеметного огня, на что, очевидно, и делался расчет. Однако наши солдаты бросились в яростную штыковую атаку и тоже полностью истребили весь десант. После этого немцы сразу же отказались от «охвата сверху».

Убедившись в безрезультатности массовых десантов с оперативными целями, враг, по заключению автора статьи, шире стал использовать парашютистов для диверсий, главным образом для разрушения в тылу наших войск транспортных путей и средств связи. Диверсионные группы невелики по численности: 10–30 человек. Забрасываются и диверсанты-одиночки, обученные, как правило, русскому языку, переодетые в форму советских военнослужащих, милиционеров, сотрудников НКВД.

Обратил автор внимание читателей и на такой любопытный факт. Для переброски парашютистов гитлеровцы наносят на плоскости своих транспортерных самолетов опознавательные знаки советской военной авиации — красные звезды. Порой это делается довольно неуклюже: была попытка замаскировать под советский самолет «Юнкерс-52», машину, которая меньше всего напоминает какую-либо из наших. Ведь «Юнкерс-52» — трехмоторный самолет, а на вооружении советской авиации уже с десяток лет не было трехмоторных машин.

Словом, статья для того времени очень полезная.

* * *

В этом же номере — новая, тоже очень актуальная статья Ильи Эренбурга — «Пожаловал барин...».

В руки писателя попал трофейный документ — приказ по 38-му мотоциклетному батальону, изданный на основании приказов немецкого верховного командования о назначении на должности так называемых «сельскохозяйственных офицеров» лейтенанта Маттерна и лейтенанта графа Кермера. В их обязанность входило: обеспечить уборку урожая и организовать другие осенние полевые работы в селах Отрадное и Митнево.

В приказе был такой пункт:

«Колхозы сохраняются как хозяйство... Крестьянам следует разъяснить, что колхозная система, как большевистская, отменяется. Однако на земле бывших колхозов будет вестись крупное хозяйство. Ничего другого не может быть. Каждый крестьянин обязан работать на общем дворе. За свою работу он будет получать через известные промежутки времени сельскохозяйственные продукты или плату... Назначаются особо подходящие унтер-офицеры, которые осуществляют надзор за работой».

Писатель комментирует:

«Некоторые думали, что немцы привезут с собой русских помещиков. Плохо они знают гитлерячью породу: герр хапун не то что краденой земли, он даже краденой булавки никому не отдаст. В русскую деревню Отрадное пожаловал барин — граф Кермер...

Все ясно. Колхозы превращаются в крупные хозяйства немецких помещиков. Лейтенант Маттерн и граф Кермер — вот новое столбовое дворянство, им раздают русские угодья. Они получают не только русский чернозем, но и русских крепостных. В 1861 году в России под давлением народа было уничтожено крепостное право. В 1941 году герр Гитлер его восстанавливает. Унтер-офицеры («особо подходящие») с плетками будут следить за ходом работ. А «через известные промежутки времени» граф Кермер будет швырять своим крепостным вершки от картошки и корешки от пшеницы. Для нерадивых — порка на конюшне. Для девушек — графская постель. Для недовольных — гитлеровская виселица.

Барин пожаловал к нам: герр граф Кермер. Хорошо бы устроить соревнование — кто первым уложит этого сиятельного разбойника».

Позже в наши руки попадут и сам приказ «верховного командования», и другие документы, свидетельствующие о том, что уготовано гитлеровцами нашим колхозникам в захваченных немцами районах...

* * *

В газете много материалов о работе партийных и комсомольских организаций. Под рубрикой «Герои Отечественной войны» печатаются очерки об отличившихся в боях комиссарах, партийных и комсомольских работниках. Но еще больше статей и корреспонденции о повседневной работе политических органов. Вот, к примеру, названия некоторых из них, опубликованных в последние дни: «Политотдел дивизии в боевой обстановке», «Опыт политработы в танковых частях», «Воспитание стойкости и упорства», «Политическая агитация на фронте». За этими внешне привычными названиями — живой рассказ об их работе, опыте, который был очень важен и дорог.

Вот статья начальника политотдела дивизии с Западного фронта Н.Зенюка «Политотдел дивизии в боевой обстановке». Очень своевременная и полезная статья. Автор не скрывает, что поначалу не всегда работники политорганов находили свое место в боевой обстановке:

«Инструктора политотдела распределялись по полкам, полковые политработники — по ротам. Они храбро ходили в атаку, образцово выполняли обязанности разведчиков и были твердо убеждены, что этим, собственно, и исчерпываются обязанности работника политорганов». Но шло время, приходил опыт, и постепенно работа входила в свою колею. На ярких примерах автор раскрывает методы и формы многогранной работы по идейно-политическому воспитанию личного состава. Конечно, это не исключало и того, что в критические минуты политработники по-прежнему первыми шли в атаку.



* * *

# Уманьская яма // "Красная звезда" №229, 28 сентября 1941 года
# Я.Купала. Белорусским партизанам // "Красная звезда" №229, 28 сентября 1941 года
# Д.Грендаль. Борьба с воздушными десантами врага // "Красная звезда" №229, 28 сентября 1941 года
# И.Эренбург. Пожаловал барин... // "Красная звезда" №227, 26 сентября 1941 года
# Н.Зенюхов. Политотдел дивизии в боевой обстановке // "Красная звезда" №192, 16 августа 1941 года
# Н.Гризнев. Опыт политработы в танковых частях // "Красная звезда" №202, 28 августа 1941 года
# В.Коротеев. М.Зотов. Воспитание стойкости и упорства // "Красная звезда" №208, 4 сентября 1941 года
# Е.Мальцев. Воспитание стойкости и упорства // "Красная звезда" №198, 23 августа 1941 года
# А.Михайлов. Политическая агитация на фронте // "Красная звезда" №175, 27 июля 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 180-183

https://0gnev.livejournal.com/549776.html


Метки:  

Борьба с воздушными десантами врага

Четверг, 14 Сентября 2017 г. 18:09 + в цитатник
Красная звезда, 9 сентября 1941 года, смерть немецким оккупантамОснова обороны каждого полка и соединения — неутомимая активность. Нельзя дожидаться того момента, когда враг ударит и оттеснит назад. Смелыми контратаками нужно прощупывать слабые места неприятеля, улучшать свои позиции и вместе с тем закалять воинов для подготовки их к наступлению.

Д.Грендаль, "Красная звезда", СССР (№229 [4984]).



Статья опубликована 28 сентября 1941 года.





Немецко-фашистские парашютные части приступили к действиям на Восточном фронте, располагая обширным и многосторонним опытом десантных операций. Как известно, на Западе (Норвегия, Голландия) немцы широко применяли крупные воздушные десанты. Бросая большое количество людей в тыл противника, немцы шли на риск, конечно, не случайно. У них были все основания рассчитывать на успех. Это определялось не столько качествами фашистских вооруженных сил, сколько беспомощностью противника, непрочностью его тыла.

На Востоке гитлеровская армия встретилась с иным противником. Фашистской Германии противостоит Советское государство, у которого армия и тыл всегда являли пример сплоченности и боеспособности. В этих условиях командованию немецко-фашистских воздушных частей не оставалось ничего другого, как выработать новые способы борьбы. На время отказавшись от оперативных десантов, немцы использовали парашютистов исключительно для диверсионной деятельности — главным образом для разрушения в нашем тылу средств транспорта и связи.

Чтобы сделать действующие в нашем тылу подразделения более подвижными, состав их был сведен до 10—30 человек. Костяком этих подразделений явились кадровики десантных частей, прошедшие соответствующую подготовку под руководством инструкторов и обладающие боевым опытом. В состав каждой группы было включено несколько человек, знающих русский язык, причем среди них были и женщины.

Для переброски парашютистов наряду со старыми самолетами «Юнкерс-52» были использованы разведывательный «Хеншель-126» и связной «Физелер-156» Чтобы безнаказанно проникать в наш тыл, немцы решили нанести на плоскости своего транспортного самолета красные звезды. Свою затею они выполнили довольно неуклюже: «замаскировали» под советский самолет все тот же «Юнкерс-52», т.е. машину, которая меньше всего напоминает какую-либо из наших конструкций. Как известно, «Юнкерс-52» — трехмоторный самолет, а на вооружении советской авиации вот уже добрый, десяток лет нет трехмоторных машин.

Уничтоженные на территории СССР десанты были вооружены станковыми и ручными пулеметами, минометами калибра 50 мм., противотанковыми ружьями, гранатами, автоматическими пистолетами. В момент сбрасывания парашютисты имели при себе только личное оружие. Групповое оружие сбрасывалось отдельно в специально приспособленных для этого деревянных и металлических контейнерах. Так же сбрасывались и средства передвижения парашютистов — мотоциклы и велосипеды.

Парашютисты были одеты в форму советских войск, НКВД, милиции, подчас в обычное гражданское платье. Во всех случаях в момент спуска был надет на верхнее платье парусиновый костюм защитного цвета или серый бумажный комбинезон.

Соответственно оценив силу нашей обороны, командование десантных частей выработало ряд мер для обеспечения выброски десанта. Как правило, высадка осуществлялась лишь в том случае, если на этот счет имелись необходимые разведывательные данные. Переброска десантов чаще совершалась ночью, причем самолет с парашютистами обычно шел к цели вдали от крупных населенных пунктов. Достигнув конечного пункта маршрута, самолет сбрасывал парашютистов и, не разворачиваясь, по прямой уходил на базу. Сбрасывание производилось на небольшой высоте (часто не выше 100—200 метров), с плоскости, методом «срыва».

Анализ десантных операций на Западе показывал, что успех борьбы с парашютистами наполовину зависит от того, насколько хорошо поставлена служба наблюдения за воздухом и насколько надежно организовано оповещение соответствующих частей. В первый же месяц войны к воздушному наблюдению было привлечено в той или иной форме все население прифронтовой полосы. Это дало возможность охватить наблюдением огромную территорию и организовать быстрое оповещение о высадившемся десанте, а следовательно, наносить врагу удары в самой невыгодной для него обстановке.

Пытаясь сократить время выполнения заданий, немцы сбрасывали свои десанты в непосредственной близости от об'ектов, которые они стремились разрушить. Поэтому нам нужно было действовать с исключительной быстротой, чтобы предотвращать диверсии. В этом смысле многие наши части оказались на высоте положения.

Вот один из фактов. Пост воздушного наблюдения сообщил, что к крупному мосту через реку Н. враг перебросил группу парашютистов в составе 22 человек. Взвод лейтенанта Тарасова сумел прибыть к расположению десанта до того, как тот успел выслать разведку и выставить достаточно надежное охранение. Пользуясь этим, тов. Тарасов выслал на фланги врага два стрелковых отделения, приказав пулеметчикам поддерживать их действия. Подпустив парашютистов метров на 50, красноармейцы сначала открыли огонь, а затем атаковали их, прижали к болоту и уничтожили.

В том случае, когда немцам удавалось высадиться незаметно, они высылали на большие дороги своих разведчиков. Одетые в обычное гражданское платье и сносно владеющие русским языком, разведчики должны были вывести десант к соответствующему об'екту. Попутно разведчик выполнял индивидуальные задания: устанавливал, где находятся наши части, куда передвигаются и т.д. Располагая компактным радиопередатчиком и шифром, разведчики пытались сообщить нужные сведения своему командованию.

Нередко индивидуальные задания разведчиков носили явно диверсионный характер. В армейском тылу на Западном фронте нами был захвачен специально подготовленный для действий на нашей территории разведчик П. Прежде чем его перебросили в СССР, он прошел девятимесячный курс обучения в соответствующей фашистской школе. Он был одет в красноармейскую форму, имел при себе разводной ключ и лемановские гранаты. Его задача — разбирать рельсы на наших железных дорогах, разрушать железнодорожный парк.

Ясно, что нам нужно было не только обезвреживать разведчиков, но по их следам разыскивать десанты и уничтожать их. В начале июля на одном участке Западного направления одна наша часть задержала двух людей, одетых в обычное штатское платье. Умело организовав допрос задержанных, командование установило, что это участники вражеского десанта, выполняющие разведывательное задание. Вскоре десант действительно был обнаружен. В завязавшемся бою были уничтожены 32 парашютиста, 18 взяты в плен.

Во время боев в Голландии и Бельгии немецкие парашютисты несколько раз прибегали к тактическому приему, впоследствии названному «охватом сверху». Парашютные войска сбрасывались непосредственно в районы действующих частей противника, что было рассчитано на дезорганизацию его рядов. За время операций против СССР немцы лишь однажды обратились к этому приему.

Это было в начале июля на Северо-западном направлении. В разгар боя враг сбросил в расположение части группу парашютистов, снабженных радиостанциями и телефонной аппаратурой. Большинство немцев опустилось плотной массой прямо на позиции наших войск. Это лишило наших бойцов возможности вести огонь, на что, очевидно, и рассчитывали немцы. Однако, они не учли одного: отличным русским штыком наш боец разит врага не менее искусно, чем пулей. На десант обрушились бойцы подразделения тов. Корякина и в яростной штыковой атаке истребили фашистов. После этого немцы отказались от «охвата сверху».

В первые 15 дней войны немецкое командование разбросало позади нашей линии фронта десятки мелких парашютных групп и по существу обрекло их на истребление. Абсолютное большинство парашютистов нашло себе гибель на нашей земле, буквально ничего не сделав. Неудача мелких десантных операций была настолько очевидна, что с некоторого времени немцы вынуждены были отказаться от них и перейти к более крупным.

За время войны немцы перебросили в наш тыл несколько больших десантов. Все они были выброшены в непосредственной близости к линии фронта. Перед десантами была поставлена задача — оказать всемерную поддержку своим механизированным войскам, прорывающимся на нашу территорию, обеспечить успешное преодоление укрепленных полос, форсирование рек. В состав такого десанта входило несколько сот человек. Он был вооружен танкетками, бронемашинами, крупнокалиберными пулеметами, горными пушками.

В большинстве случаев немцы, прежде чем перебросить в наш тыл крупный десант, посылали туда разведчиков. Те отыскивали подходящую площадку для приземления парашютных групп и посадки самолетов, разведывали основные коммуникационные линии. Вслед за разведчиками высаживался парашютный десант. Если ему удавалось захватить площадку, пригодную для посадки, туда направлялись главные силы десанта. Именно в такой последовательности немцы пытались действовать в сентябрьских боях под Ярцевым, но, потерпев поражение, вынуждены были свернуть начатую операцию,

Подчас враг одновременно с крупным десантом посылал в наш тыл и разведывательные группы. Во время июльских боев на Западном направлении немцы высадили неподалеку от ст. А два десанта — посадочный, численностью в 300 человек, и небольшой, разведывательный, состоящий всего из двух отделений. Они должны были открыть дорогу фашистским наземным частям на город Д. На уничтожение десантов выступила часть полковника Гурьева. Быстро истребив разведывательную группу, часть оттеснила основные силы фашистов к местечку А. Затем тов. Гурьев приказал артиллерии своим огнем заставить немцев покинуть местечко и выйти на дорогу. Когда это было выполнено, выдвинувшийся, наперерез десанту батальон тов. Хоценко нанес немецким парашютистам смертельный удар.

Особый интерес представляют крупные посадочные десанты с гидропланов. За время войны в СССР немцы высаживали их лишь в исключительных случаях, причем там, где по условиям местности было трудно прибегнуть к помощи сухопутных самолетов. Так было, например, в одном лесистом, изобилующем водными бассейнами районе. Десант был высажен с гидропланов на поверхность озера и в особых надувных лодках переправлен на берег. Вооруженные автоматическими пистолетами и подрывными средствами, фашисты пытались вывести из строя крупное техническое сооружение. Усилиями наших частей десант был обнаружен и диверсия предотвращена.

В борьбе с вооруженными силами Советского Союза тактические приемы немецких десантных частей обнаружили свою полную несостоятельность. Это привело к тому, что немцы, развернув кипучую деятельность по выброске десантов в начале войны, не сумели ее продолжить таким же темпом в последующие месяцы. Не исключена, однако, возможность, что, пересмотрев старые приемы борьбы, используя, в частности, опыт десантных операций на острове Крит, неприятель сделает попытку предпринять новые десантные операции. Этого нельзя не учитывать. Всем нашим бойцам, всему населению прифронтовой полосы и тылу нужно быть готовыми во всеоружии встретить десанты врага и немедленно их уничтожить. // Генерал-майор авиации Д.Грендаль.
____________________________________
Немецко-фашистский шпионаж* ("Красная звезда", СССР)
Н.Журавлев: Потери немецкой авиации ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Летчики штурмовой и истребительной авиации! Смело атакуйте фашистских стервятников, поливайте свинцом наземные части врага. Не давайте житья гитлеровской орде!


Боевые дела летчиков города Ленина
Радиопередача из Ленинграда

Вчера во время радиопередачи из Ленинграда доблестные летчики N авиачасти рассказали стране, как они защищают великий город Ленина от фашистской нечисти.

Выступивший перед микрофоном комиссар тов. Федотов заявил, что авиачасть оснащена отличными боевыми машинами. Наши летчики нещадно бьют врага, уничтожают фашистские самолеты и танки.

Командир одного подразделения капитан В.Е.Шалимов рассказал:

— Нам было приказано вылететь к вражескому аэродрому в районе Л. Летели низко, видимость была плохая. Но к цели вышли точно. У самой цели я обнаружил в воздухе два истребителя, которые хотели отвлечь меня от аэродрома, на котором находились фашистские машины. Но эту уловку врага я понял, не пошел за фашистскими стервятниками, а развернулся и точно вышел на аэродром, где заметил 10 «Юнкерсов». Снизившись до 15 метров, я стал атаковывать самолеты противника. Сначала полетели снаряды, за ними последовали пулеметные очереди. Фашистские машины были уничтожены.

У микрофона командир звена Ф.А.Смышляев:

— На-днях, — сказал он, — получив приказ уничтожить скопление мотомехчастей, конницы и пехоты противника, я вылетел в район В. Противник не ожидал появления наших самолетов. Когда фашисты увидели нас, среди них началась паника. (ТАСС).


Зенитная батарея Савченко сбила восемь немецких самолетов

СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 27 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Зенитная батарея младшего лейтенанта Савченко успешно преграждает фашистским стервятникам путь к Ленинграду. На-днях на эту батарею обрушились 49 вражеских самолетов. Самоотверженные зенитчики смело вступили в бой с воздушными хищниками, которые эшелонами налетали на батарею. Один за другим врезались в землю подбитые «Мессершмитты» и «Юнкерсы».

Беспримерный поединок закончился блестящей победой наших бойцов. Отважными зенитчиками было уничтожено восемь немецких самолетов, в том числе четырехмоторный бомбардировщик «Фокке-Вульф».


Части командира Масленникова наносят фашистам большие потери

ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 27 сентября. (ТАСС). Отдельные части N соединения, преодолевая упорное сопротивление врага, продолжают двигаться вперед.

Одна из частей к исходу дня выбила противника из укрепленных позиций и, уничтожив до двух рот немецкой пехоты, овладела селениями Ш. и П. В бою особенно отличились связисты. Когда наша пехота вышла на новый рубеж, сержанты Лохов, Солпогаров и красноармейцы Бордачев и Пискунов под пулеметным и минометным огнем противника за 40 минут проложили пять километров кабеля. Командный пункт получил связь с передовыми частями. Это обеспечило успех операции.

Другая часть уничтожила 8 противотанковых орудий, 7 минометов, 15 пулеметов и более сотни немцев.

Войска под командованием тов. Масленникова продолжают теснить врага в районе пункта К., нанося немцам большие потери.


25 БОЕВЫХ ВЫЛЕТОВ МЛАДШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА КОРОБКИНА

ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 27 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Летчики N эскадрильи отмечали на-днях своеобразный юбилей боевой деятельности одного из своих товарищей — младшего лейтенанта Коробкина.

Тов. Коробкин совершил на своем штурмовом самолете 25 боевых вылетов. Он громил вражеские аэродромы, бил танковые и автотранспортные колонны немцев, бомбил огневые позиции артиллерии и воинские железнодорожные составы. Но, пожалуй, больше всего досталось от Коробкина вражеской пехоте на передовых линиях фронта.

По самым минимальным подсчетам, Коробкин уничтожил за время войны несколько сотен живой силы немцев, 17 танков, 36 автомашин, 20 орудий полевой и зенитной артиллерии, 4 цистерны с горючим, 2 железнодорожных вагона с воинским грузом и десятки подвод неприятельских обозов.

________________________________________________
М.Спирин: Советский воздушный десант* ("Красная звезда", СССР)
С.Тюльпанов. Парашютная дивизия в... окопах* ("Красная звезда", СССР)*
М.Громадин: Провал налетов фашистской авиации на Москву* ("Красная звезда", СССР)
Д.Грендаль: Потери гитлеровской авиации в войне против СССР ("Красная звезда", СССР)
Сталинские соколы, с честью выполняйте долг перед родиной!* ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №229 (4984), 28 сентября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/549386.html


Метки:  

Наши войска овладели Краснодаром

Четверг, 14 Сентября 2017 г. 12:47 + в цитатник
Красная звезда, 13 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамВчера наши войска овладели городами Краснодар, Шахты, Красноармейское, Ворошиловск. Не давать немцам ни минуты передышки, решительно и настойчиво развивать успех каждого наступательного боя!

К.Пронин, "Красная звезда", СССР (№36 [5407]).



Статья опубликована 13 февраля 1943 года.



Красная звезда, 13 февраля 1943 года

(От специального корреспондента «Красной звезды»)

В течение осени и начала зимы прошлого года наши войска вели упорные оборонительные бои в предгорьях Кавказа. Немцы не переставали подтягивать в горы свои резервы и бросать их в бой, но всюду встречали упорное сопротивление советских войск и не смогли преодолеть его. Защитники Кавказа отбили все вражеские атаки, отстояли горные хребты, не пустили врага через Кавказский хребет к Черному морю. В то же время они активной обороной изматывали и истребляли живую силу немцев, наносили им серьезный урон в технике. И с этой задачей наши войска справились прекрасно. В напряженных оборонительных боях они сумели настолько обескровить врага, что это вскоре дало возможность нанести ему чувствительные удары.

В январе наши войска перешли в наступление против немецко-фашистских оккупантов на Кубани. Одновременно на нескольких участках были предприняты решительные атаки. Наступательные действия требовали немалых усилий. Войска продвигались в исключительно неблагоприятных условиях. Они должны были преодолевать горные кручи в то время, когда непрерывные дожди и снегопады превращали лесные дороги в месиво непролазной грязи. Чрезвычайно затруднялось снабжение наступающих частей боеприпасами и продовольствием. Нечеловеческие усилия приходилось прилагать артиллеристам при смене огневых позиций в горах. Кроме того, у противника всюду была создана крепкая оборона. Используя гористую местность, немцы построили много всевозможных препятствий.

Однако, невзирая на крайне тяжелые условия наступления, наши войска при первых же атаках сумели прорвать неприятельскую оборону почти на всех участках. Противник понес крупные потери и, ошеломленный внезапными ударами советских войск, начал отходить. Части Красной Армии заняли Нефтегорск, Апшеронскую, Абадзехскую, а еще через несколько дней в результате жарких боев овладели Майкопом. На соседнем участке были отбиты у немцев крупные населенные пункты. Части другого соединения, преодолев ожесточенное сопротивление противника, тоже заняли важные его позиции.

Это были первые этапы боев, в которых противник потерпел тяжелые поражения. Он не только потерял значительную территорию, но имел также большой урон в живой силе и технике. В станицах и городах, а особенно на горных дорогах и в ущельях, немцы побросали много артиллерийских орудий, транспортных средств, оружия, боеприпасов.

С выходом на равнины Кубани положение противника еще более осложнилось, поскольку другие наши части наступали с северо-востока и с севера. В этот период боевых действий вспыхнули ожесточенные схватки в ряде крупных кубанских станиц. Упорный характер носила борьба за районный центр и узловую железнодорожную станцию Белореченская. Здесь немцы строили оборону, опираясь на ряд естественных рубежей, которые сами по себе являются серьезными преградами. В этом районе протекают река Белая, река Пшеха и немало мелких горных речек, сюда сходятся три железных дороги и несколько шоссейных. Всё это было использовано противником для создания прочного узла сопротивления.

Командование наступающей стороны знало, что у немцев подготовлена здесь крепкая оборона. Поэтому оно отказалось от лобовых атак на неприятельские укрепления. Часть сил N соединения сумела незаметно для противника обойти Белореченскую. Когда наши части уже были на фланге у немцев, те, видимо, не подозревали, что их обходят, так как чувствовали себя спокойно. Но вскоре наши части оказались в тылу у неприятеля. Их неожиданного появления было достаточно, чтобы заставить немцев отступать. Правда, неприятель еще упорствовал, и в Белореченской завязались бои, но исход их уже не вызывал ни у кого сомнения. Преследуемый по пятам нашими войсками, он оставлял вооружение, машины, боеприпасы.

Подразделения N части после трехдневной борьбы овладели районным центром Кореновская. Взять это селение с хода не удалось, поскольку здесь находился прочный узел сопротивления. Тогда командир части решил прорвать полевую оборону противника севернее этого пункта, обойти его с тыла и атаковать одновременно с трех сторон. Этот план был полностью осуществлен. В результате глубокого обхода Кореновской и решительной концентрической атаки наши бойцы ворвались в селение, истребили там более двух рот немецкой пехоты, захватили пленных и около 160 машин. В это же время южнее Кореновской части N соединения, наступающие вдоль реки Кубань, тоже прорвали оборону противника, овладели крупными населенными пунктами и железнодорожными станциями.

Таким образом немцы, продолжавшие еще удерживать в своих руках Краснодар и территорию, расположенную к западу от этого города, оказались в полукольце. Территория, занимаемая ими, уменьшалась с каждым днем. Под ударами наших частей противник вынужден был оставлять станицу за станицей. Особенно осложнилась для него обстановка после того, как советские войска заняли Ейск, а затем отбросили немцев на юг, очистив от них Приморско-Ахтарскую и часть железной дороги, идущей от побережья Азовского моря к Тимашевской. Сегодня и эта узловая железнодорожная станция взята нашими войсками. Северо-восточнее Краснодара наши части также продолжали продвигаться вперед. После мощной артиллерийской подготовки они взломали немецкую оборону на фронте в 25 километров и глубоко вклинились в расположение противника. К исходу дня 8 февраля эти части, отбрасывая контратакующие танки и пехоту противника, заняли железнодорожные станции Пластуновская и Платнировская.

Однако ожесточение боев нисколько не уменьшалось, а даже возрастало. Сжатые с двух сторон и имеющие выход только к морю, вражеские части оказывали отчаянное сопротивление наступающим. Почти на всех участках наши войска встречали заранее подготовленные оборонительные рубежи. Судя по рассказам местных жителей и показаниям пленных, немецкие военные власти заставляли всё взрослое население дни и ночи строить оборонительные сооружения. На подступах к Краснодару вся местность с севера и с юга была изрыта противотанковыми рвами и окопами, усеяна дзотами, густо заминирована. Неудивительно, что нашим частям пришлось отвоевывать каждый населенный пункт в упорных боях.

На кубанских переправах, как и в предгорьях Кавказа, наши бойцы показали немало примеров подлинного героизма и боевого умения. В феврале река в некоторых местах покрылась тонким льдом. По хрупкому, ломающемуся льду подразделение, возглавляемое тов. Абрамовым, вместе с артиллерией и минометами переправилось на северный берег Кубани и успешно атаковало вражеские очаги сопротивления. Не менее искусно действовали наступающие на тех переправах, где река совсем не замерзла. Так, бойцы саперного взвода под командой тов. Гридасова, невзирая на артиллерийский и минометный огонь, увели с вражеского берега двенадцать лодок и паром. В тот же день наши пехотинцы и артиллеристы, пользуясь этими переправочными средствами, форсировали реку, сбили немецкое охранение и закрепились на правом берегу Кубани.

В то время, как войска, действующие восточнее Краснодара, вели бои за переправы и затем продвигались вперед, другие части громили опорные пункты вражеской обороны на южных подступах к городу. Исключительно напряженные бои разгорелись возле одного населенного пункта, превращенного немцами в прочный узел сопротивления. Охватив с флангов очаги вражеской обороны, подразделения N части стремительной атакой разгромили находившийся здесь немецкий гарнизон. Гитлеровцы понесли большие потери убитыми и ранеными. Наши подразделения захватили более 30 орудий, много автомашин, пулеметов, ручного оружия и другого военного имущества.

Двинувшись отсюда на север, наступающие вышли к берегу Кубани. Они подобрались вплотную к предместьям Краснодара. Ночью одна рота форсировала реку и, сбив немецкий заслон, захватила переправу. Рано утром два батальона, воспользовавшись этой переправой, проникли в город.

Так начались уличные бои, которые вскоре охватили все районы Краснодара. Первыми ворвались в город части генерал-майора Цепляева, полковника Богдановича, подполковника Ивановского. Штурмовые группы этих частей, не ослабляя темпов наступления, очищали от немцев одну улицу за другой. В 16 часов 30 минут советские войска были уже в центре города и вели бой в районе вокзала. К исходу дня город был полностью освобожден.

Одновременно с ударом по немецкому гарнизону Краснодара части Красной Армии нанесли гитлеровцам второй удар юго-западнее города в направлении дорог, связывающих центр Кубани с Новороссийском и Таманью. На подступах к этой дороге немцы также создали ряд укрепленных линий, соорудили многочисленные опорные пункты. Прорвав вражескую оборону на данном участке, наши войска отрезали путь отхода остаткам немецких войск, действовавших под Краснодаром.

В ходе боев за Краснодар немцы потерпели огромный урон в живой силе и технике. В руки советских воинов, разгромивших врага, попали богатые трофеи. Освободив от немцев центр Кубани, части Красной Армии продолжают развивать успех наступления. // Подполковник К.Пронин. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 12 февраля. (По телеграфу).


*****************************************************************************************************************
На Кубани и в Донбассе Красная Армия наносит мощные удары немецким захватчикам


ОГНЕВЫЕ НАЛЕТЫ СОВЕТСКИХ АРТИЛЛЕРИСТОВ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 12 февраля. (По телеграфу от наш. корр.). Несколько дней назад наша N часть на одном участке фронта овладела важной высотой, создав серьезную угрозу расположенному вблизи узлу сопротивления противника. Захват высоты позволил также нашим артиллеристам контролировать немецкие коммуникации, т.е. громить подбрасываемые противником резервы, его обозы с боеприпасами и продовольствием.

Чтобы вернуть потерянную высоту, немцы предприняли ряд контратак, вводя в бой пехоту силами до батальона. Все эти попытки врага вновь овладеть высотой успешно ликвидировались огнем нашей пехоты и артиллерии. Немцы несли большие потери, однако не отказывались от контратак.

Наконец, неприятель решил предпринять контратаку силами двух пехотных полков, поддержанных огнем артиллерии и минометов. Впереди немецкой пехоты пошли пять танков. Наши передовые артиллерийские наблюдатели своевременно обнаружили намерения врага и тотчас же дали знать об этом в артиллерийский штаб, указав точно координаты цели. Местность была хорошо пристреляна, и огонь последовал немедленно. Часть батарей создала неподвижный заградительный огонь в тылу контратакующей немецкой пехоты, а другие батареи обрушились на ее боевые порядки.

Снаряды рвались в самой гуще контратакующих немцев. Затем с фронта и с флангов по ним застрочили наши пулеметы, стали бить минометчики. Попав в огневой мешок, немцы заметались, но скрыться было некуда. Массированный артиллерийский и минометный огонь вспахал все поле, на котором залегла немецкая пехота. Он был настолько плотным, что от гибели спаслись лишь одиночные солдаты противника, да и те в большинстве захвачены в плен.

Так артиллеристы под командованием тов. Калашникова при содействии пехоты разбили на-голову два немецких полка, не потеряв ни одного своего бойца. // Подполковник М.Черных.


**************************************************************************************************************************************************
В ОСВОБОЖДЕННОМ КРАСНОДАРЕ. 1. Жилой дом, подожженный фашистскими громилами. 2. Эшелоны с продовольствием, подожженные немцами. 3. Убитые немецкие «факельщики», зажигавшие дома.


Снимки нашего спец. фотокорр. Я.Халипа. (Снято 12 февраля. Замедлено доставкой). || "Красная звезда", 21 февраля 1943 года.
освобождение Краснодара

освобождение Краснодара

освобождение Краснодара

____________________________________________
К.Симонов: В Краснодаре* ("Красная звезда", СССР)
П.Трояновский: Казачий край* ("Красная звезда", СССР)
П.Белявский: От Орджоникидзе до Ейска* ("Известия", СССР)
П.Трояновский: Южнее Краснодара* ("Красная звезда", СССР)
Гитлеровские мерзавцы ответят за все свои злодеяния!* ("Известия", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №36 (5407), 13 февраля 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/549134.html


Метки:  

Раны Кубани

Среда, 13 Сентября 2017 г. 12:38 + в цитатник
Красная звезда, 13 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамВчера наши войска овладели городами Краснодар, Шахты, Красноармейское, Ворошиловск. Не давать немцам ни минуты передышки, решительно и настойчиво развивать успех каждого наступательного боя!

Н.Прокофьев, "Красная звезда", СССР (№36 [5407]).



Статья опубликована 13 февраля 1943 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Голубоватая дымка окутала заснеженный лес, спрятавшиеся среди деревьев хаты. В станице тишина. Лишь доносится далекое уханье орудий. Это наши войска на берегах Кубани ведут бои с отступающими гитлеровцами.

пленные немцы, немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену, немецкий солдат

Первый снег в станице Кубанской и ее окрестностях выпал на другой день после освобождения Апшеронского района. Под белой пеленой скрылись следы отступления врага. Копнешь сугроб, и то в одном, то в другом месте найдешь окоченевшие трупы немецких солдат, брошенные ящики с патронами, снаряды, каски.

— След фрица снегом замело, — говорит, усмехаясь, старый кубанец, — запорошили снега на нашей земле немецкую грязь.

Но никогда не забыть вольной Кубани страшных ран и того зла, что принес с собой немец в ее богатые станицы и города!

Вот что творили фашистские звери в Апшеронской.

Первыми сюда пришли эсэсовцы из небезызвестной, не раз битой советскими войсками гитлеровской дивизии «Викинг». Пришли немцы под вечер и в ту же ночь устроили дикую оргию. Более двухсот станичных девушек были насильно согнаны в помещения, превращенные немцами в казармы, и распределены между солдатами. Начался пьяный разгул. Эсэсовцы насиловали девушек, сопротивлявшихся избивали палками, плетьми. На следующий день «викингов» сменили другие немецкие части, и снова спустилась кошмарная ночь грабежей и насилия, которую долго не забудут жители Апшеронской.

Через несколько дней гитлеровцы стали вводить в станице и прилегающих к ней населенных пунктах свой «новый порядок». Бандиты, уголовники заняли посты старост, бургомистров. Началась облава на честных советских людей. Гитлеровцы и их приспешники врывались в квартиры, избивали женщин, стариков, детей и затем уводили их в полицейский участок. Нечеловеческие муки претерпевали русские люди в фашистском застенке. Каждую ночь десятки невинных людей увозили в Корольков сад и расстреливали. После прихода наших войск в Корольковом саду найдены последние 11 трупов замученных фашистами жителей Апшеронской. Здесь были расстреляны тт. Бычков и Олейников, служащие советских учреждений.

Поводом для расправы служили самые невинные занятия. Достаточно было ребенку, старику, старухе пойти в лес за дичками, и полицейские пред’являли им обвинение в связи с партизанами. Жители Апшеронской не могут без содрогания вспоминать о зверской расправе гитлеровцев над детьми работника сельпо тов. Вольных. В августе, прежде чем начались бои в предгорьях Северного Кавказа, Вольных выехал в командировку в горы и остался за линией фронта. Его 14-летний сын и 12-летняя дочь оказались в станице, занятой немцами. Голод заставил ребятишек пойти на поиски отца. Пробираясь через линию фронта, дети наткнулись на немецкий пост. Задержанных мальчика и девочку гитлеровцы тут же приговорили к расстрелу. На следующее утро детей вывели вместе с семью взрослыми людьми, также заподозренными в связи с партизанами. Приговоренных к смерти заставили рыть себе могилу. Когда могила была готова, гитлеровцы расстреляли взрослых и дочь Вольных. Мальчика же заставили закапывать убитых.

— Только оставь место для себя! — предупредил его немецкий офицер.

Потом застрелили и мальчика

Понежукай — центр одного из районов левобережья Кубани, в 30 километрах юго-восточнее Краснодара. Когда наши части заняли этот населенный пункт, первое, что бросилось в глаза вошедшим в аул красноармейцам, — это виселица, воздвигнутая гитлеровцами на площади. Жестоко, без суда и следствия, расправлялись фашисты с советскими людьми. На виселице погибли Евдокия Дмитриевна Сорокина и ее дочери — Зоя и Раиса. Немецкие изверги не просто вешали, а медленно умерщвляли людей — почти сутки длилась казнь Раисы Сорокиной. В этом же ауле были повешены трое членов семьи Ереско, в том числе 15-летний мальчик Жора. За короткий срок немцы расстреляли 12 русских и адыгейцев — Багоиза Ахира, Ашима Ахира и других.

Злодейским преследованиям подвергались проживавшие здесь родственники бойцов и командиров Красной Армии. Однажды ночью немцы ворвались в дом жены красноармейца Елизаветы Яковлевны Жуковой, забрали у нее всю домашнюю утварь, одежду, продукты, увели со двора корову. Через несколько дней гитлеровцы опять явились к Жуковой и арестовали ее вместе с матерью и детьми — Ниной и Василием. В полицейском участке палачи истязали Жуковых, избивали их плетьми, палками.

Освобождая одну за другой станицы Краснодарского края, бойцы узнают о всё новых и новых злодеяниях гитлеровцев. В населенном пункте Вочепший немцы после долгих пыток расстреляли колхозницу Наталию Данченко. Ее обвинили в том, что она, якобы, подмешала воды в молоко. На хуторе Пантелеймоновка фашисты расстреляли депутата сельского совета Надежду Огареву и ее детей — тринадцатилетнюю Тамару и десятилетнюю Валю, замучили учительницу Денисову и ее 70-летнего отца. В станице Абхазской немцы арестовали четырех подростков — Мишу Шкура, Гришу Твердохлебова, Андрея Твердохлебова и Ваню Логвинова. Ежедневно в подвал, куда были брошены ребята, являлись жандармы и били их до потери сознания. Миша Шкура не выдержал пытки и умер…

Отступая под ударами Красной Армии, немцы еще пуще срывают злобу на мирном населении. Перед отходом из хутора Отрадный они выгнали всё население за околицу поселка и трое суток держали стариков, женщин и детей на морозе. Тем временем гитлеровские бандиты грабили дома жителей, забирали продовольствие, скот, одежду и даже кухонную утварь. Всё награбленное отступающие увезли с собой. Поголовный грабеж населения гитлеровцы учинили также в станице Бакинской. Затем они согнали жителей на станичную площадь с тем, чтобы увести их с собой, но приближение частей Красной Армии к поселку помешало осуществить этот злодейский план.

Всюду свирепствовали жестокие расправы с интеллигенцией, сельскими активистами, их семьями, с колхозниками. На хуторе Слепой немцы зверски замучили учительницу Елену Константиновну Климович и ее мужа, расстреляли 12 граждан. В селении Бакинская расстреляны жена советского служащего Анна Лукьяновна Слоян, жена председателя колхоза «Красный партизан» Фима Редько с двумя малолетними детьми и другие.

Наши части, наступавшие на Краснодарском направлении, всюду встречали кровавые следы гитлеровской опричины. На окраине станицы Пензенская найдены трупы двух попавших в фашистский плен командиров Красной Армии. Установить их фамилии невозможно. Лица их изрезаны ножом, на лбу вырезаны звезды. Еще более страшную картину наши бойцы увидели на хуторе Розь. Здесь они нашли в канаве шесть трупов замученных немцами раненых красноармейцев. Видимо, над ними долго глумились палачи: руки связаны, на груди вырезаны звезды, глаза выколоты, тела покрыты штыковыми ранами.

Бойцы похоронили замученных товарищей, отдали им последние воинские почести. У братской могилы состоялся краткий митинг. Красноармейцы поклялись жестоко отомстить гитлеровским мерзавцам за своих товарищей, за истерзанных стариков, женщин и детей, за поруганную кубанскую землю! // Майор Н.Прокофьев. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.


*****************************************************************************************************************
НА КУБАНИ. Немецкие автомашины и неприятельские самолеты, разбитые нашими войсками на аэродроме.


Снимки нашего спец. фотокорр. В.Темина.
Красная звезда, 13 февраля 1943 года


*****************************************************************************************************************
ВОССТАНОВЛЕНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ОСВОБОЖДЕННЫХ РАЙОНАХ


С каждым днем увеличивается число районов, освобождаемых от ига немецких оккупантов. Развертывается большая работа по восстановлению сельского хозяйства, разрушенного немецкими бандитами.

Свыше тысячи МТС, в свое время эвакуированных в восточные районы страны, переводятся со всем имуществом, оборудованием и кадрами в освобожденные районы. Возвращаются и дополнительно посылаются сюда десятки тысяч тракторов, автомашин, комбайнов, плугов и сеялок.

В освобожденные районы направляется также большая группа квалифицированных руководящих работников.

В Белореченской МТС Краснодарского края сразу же после изгнания немцев начала работать ремонтная мастерская. Пущены в ход мастерские при Попутнинской и Кировской МТС. Восстанавливаются взорванные немецкими варварами постройки Отрадненской МТС. На местах мобилизуются все внутренние ресурсы для ремонта машин, инвентаря, собираются и реставрируются запасные части.

Во многих районах Краснодарского края и Ростовской области колхозники приступили к обмолоту и уборке хлебов, оставшихся на корню. (ТАСС).

____________________________________________
И.Эренбург: Кубань* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: На Кубани* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: В Краснодаре* ("Красная звезда", СССР)
П.Трояновский: На Ставропольщине* ("Красная звезда", СССР)
Н.Прокофьев: Немецкий разбой в кубанских станицах* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №36 (5407), 13 февраля 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/548921.html


Метки:  

12 февраля 1943 года

Вторник, 12 Сентября 2017 г. 14:10 + в цитатник
Красная звезда, 12 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Красная звезда, 11 февраля 1943 года

Освобождены новые города Украины и Северного Кавказа. Большинство публикуемых материалов — из этих районов. Прислал очерк «Один на две улицы» Петр Павленко. Прочитал я и понял: снова Петр Андреевич там, где жарко.

Кстати, вспомнился такой эпизод. На том же Северном Кавказе с нашим корреспондентом Павлом Миловановым Павленко прибыл на КП одной из дивизий. Дальше путь лежал в полки и батальоны. Дорога обстреливалась. Милованов, кадровый офицер, человек отважный, не раз сопровождавший писателей на передовую, считал своим долгом оберегать их. Он сказал Павленко:

— Петр Андреевич, может, не надо? И здесь есть с кем поговорить.

— Нет, пойдем туда, — ответил Павленко.

Пошли. Попали под шрапнель. Залегли. Милованов снова упрашивает:

— Вернемся, Петр Андреевич. Надо вернуться!..

— Да что я, шрапнели не видел? — ответил писатель. — Я ее знаю еще с гражданской войны.

О своем долге работать в полную силу в любых огневых условиях он как-то после войны говорил:

— Если вспомнить, трудное было время. Нелегко давалась писателям фронтовая учеба. Нелегок был фронтовой университет. Но школа сказалась. В годы Великой Отечественной войны звание корреспондента «Красной звезды» звучало как почетное, обязывало ко многому. Для многих писателей, в том числе и для меня, «Красная звезда» была подлинно военной школой.

Но вернемся к его очерку. На одной из улиц поселка, где Павленко беседовал с бойцами, прибежала едва живая женщина и говорит, что на крыше ее дома кто-то стонет, не немец ли? А может, наш. Побежали туда бойцы и сняли с крыши раненого бойца Костю Баксашвили, автоматчика. С ними был и Павленко. Что же произошло? Петр Андреевич запомнил, а потом записал рассказ автоматчика со всеми деталями и чисто грузинским колоритом:

— Суриков (командир отделения), черт его знает, побежал куда-то со своим отделением, а я остался один на две улицы... Поднялся на крышу, вижу — дом угловой, вид от меня хороший. А тут как раз немцы показались... Я дал три очереди — они назад, за угол. Я за ними по крыше, и опять три очереди... Они сюда — и я по крыше сюда, они туда — и я по крыше туда... Такой кросс у меня получился...

На этом прерву рассказ — фабула его и так ясна. Расскажу в связи с этим очерком любопытный факт. Павленко подписал его «Полковник П.Павленко». Это показалось мне странным. Обычно воинские звания писателей не публиковались. Мы считали, что это ни к чему — они и так достаточно знамениты. Но на этот раз Петр Андреевич изменил нашей традиции. Недавно, во время унификации воинских званий в Красной Армии, звание полковника было присвоено лишь двум нашим писателям — Михаилу Шолохову и Петру Павленко. Конечно, событие незаурядное. Мы и решили, что, раз Петру Андреевичу захотелось обнародовать свое звание, быть посему. И все же, когда он вернулся в Москву, я спросил, почему он подписал так очерк. Он отшутился:

— Вам, генералам, хорошо. Ваше звание было объявлено в газете. А нам, бедным полковникам, что делать? Кто о нас скажет, если не мы сами?

Это был единственный случай, когда Петр Андреевич обозначил в газете свой чин.

* * *

Наконец объявился Константин Симонов. Мы его командировали на Северо-Кавказский фронт, а он попросил разрешения ехать туда через... Алма-Ату, где снимался фильм «Жди меня». Он хотел посмотреть, как там и что. Словом, вместе с дорогой это должно было занять недели две. Как ни необходимы были его выступления в газете в эти горячие дни на юге, отказывать ему не хотелось. Мы считали, что он поспеет к освобождению Кропоткина и Краснодара. Но Кропоткин не стал ждать Симонова, уже был отвоеван, а за Краснодар еще шли бои. Симонов восполнил свое невольное опоздание двумя другими очерками. Первый из них — «Дорога к Азовскому морю» — опубликован сегодня.

Это путевой очерк, вобравший в себя множество живых впечатлений. В одной из дивизий Симонову преподнесли любопытную книгу. Он потом привез ее в Москву и показал мне. Книга объемистая, на ее титульном листе стоит гриф «Только для служебного пользования». Она издана германским генеральным штабом под названием «Кавказ от Ростова до Калмыкии». На первом ее листе помещена карта Кавказа, на которой прямыми черными стрелами проведены кратчайшие расстояния, пересекающие Кавказ с запада на восток. Ростов — Калмыкия — 600 километров, Ейск — Баку — 1100 километров. Это на первом листе, а на последнем помещен подробный план Баку, раскрашенная карта города. В дни летнего и осеннего наступления этот путь казался немцам весьма реальным. Книга послужила Симонову отличным поводом для размышлений о нашем наступлении на Кавказе, о немецкой тактике:

«...Они любят геометрию, они знают, что прямая линия — кратчайшее расстояние между двумя точками. Берется карта, на нее кладется линейка, взмах карандаша — готово: Ростов — Калмыкия — 600 километров. Линейка слегка смещается, поворачивается, еще взмах карандашом — готово: Ейск — Баку — 1100 километров. Все в порядке, самолеты бомбят, танки стреляют, пехота охрипшим голосом кричит: «Дранг нах Остен!» Все лето и осень мы занимались внесением поправок в немецкую геометрию... Линии, храбро проведенные по карте карандашом, все медленнее стали ползти по земле, все чаще стали изгибаться, прерываться, останавливаться... Под Моздоком, Орджоникидзе, под Нальчиком кончилась немецкая геометрия и началась русская. Войска Северо-Кавказского фронта перешли в наступление».

После этого вступления он рассказывает, что невдалеке от Прохладного посреди села в маленьком сквере увидел свежую могилу и скромный памятник. Слова, написанные на нем, так поразили Симонова, что он их переписал: «Дорогие товарищи! Вы ходите по земле, вы дышите воздухом, над вами светит солнце победы, счастливой жизни. Эта жизнь нелегко дается, ее добывают в жестоком бою. Отдайте все для этой жизни, как отдали наши товарищи: лейтенант Черников, старшина Коротеев, красноармеец Мысов, красноармеец Фоминых. Помните и любите их, не забывайте! Приходите к этой могиле».

В этих словах выразились те чувства, которые вели людей в огонь. Симонов заставляет читателя задуматься об этом: «Я не знаю, чья рука написала эти слова, но раз прочитав их, трудно о них забыть, ибо они прекрасны. В них сочетались сразу оба высоких чувства, которые ведут сейчас наши войска вперед, через дымные поля сражения. Это вера в свою победу, в свою счастливую звезду. Рядом с нею — готовность безропотно пожертвовать жизнью».

Не раз мы на страницах газеты писали о том, чтобы и в дни отступлений, и в дни наступления ни одного погибшего воина не оставили на поле боя в безымянной могиле. Священная наша обязанность — человеку, сложившему свою голову в боях за Родину, воздать воинские почести и навеки запечатлеть его имя. Рассказ Симонова о могиле у станицы Прохладной еще раз напоминает о нашем долге перед погибшими.

А дальше в очерке — подробно о сожженных, разоренных, дымящихся развалинах станиц и городов, которые писатель увидел на пути к Азовскому морю. И горькие, переворачивающие душу слова: «Милая, родная, до слез любимая и в то же время, боже мой, какая печальная, опустошенная немцами земля!»

Симонов — в Ставрополе. Там на стене одной из камер гестапо он увидел сжимающие сердце надписи. Первая: «Нас было девятнадцать человек, никто не старше восемнадцати лет. Сейчас нас везут убивать, отомстите за нас». И вторая: «Если будете в Ростове, пойдите на Буденновскую улицу и скажите моему отцу, что я...» Написавшему эти слова не удалось закончить.

Симонов поклялся от имени наших воинов безвестным юношам: «Мы прочли эти надписи. Мы отомстим за вас, товарищи, и за тебя, неизвестный товарищ, не окончивший свое завещание. Мы говорим тебе и твоему праху: мы будем в Ростове, мы обязательно будем в Ростове. Мы скажем твоему отцу, если он жив, что мы отомстим за тебя и будем дальше мстить, пока последний из тех, кому мы мстим, или поднимет руки или будет убит».

Да, много горьких чувств, душевных переживаний, мыслей оставила в памяти писателя дорога к Азовскому морю…

* * *

Пленные! В данном случае я говорю не о немцах, а о наших бойцах. В дни оборонительных сражений сорок первого и сорок второго годов, когда угроза плена нависала над многими нашими воинами, на страницах газеты мы призывали стоять насмерть, рассказывали о героях, которые сражались до последнего дыхания, но не дались в руки врагов. В дни нашего наступления эта тема перестала быть актуальной. Ныне если мы и возвращаемся к ней, то с рассказами очевидцев, документами о том, как гитлеровцы мучают, терзают, убивают советских военнопленных.

Новые ужасные факты — в корреспонденции Павла Трояновского «Лагерь 181». Фашисты создали его в Прохладном в середине прошлого года. В декабре его перевели в Минеральные Воды. В пути один из пленных бросил стеклянный пузырек. Его подобрали, нашли там записку: «Не могу назвать своего имени. Я пленный, нахожусь в лагере 181. Сначала нас было 540, сейчас осталось 410 человек. Коммунисты Иван Терентьев, Степан Широков, Владимир Кикнадзе, Арон Минштейн и еще 18 человек расстреляны ночью 26 сентября у рва за кирпичным заводом. Больные Лилоян и Степанян из Еревана, Козлов из Камышина и Кожахметов из Алма-Аты утоплены в Тереке 8 ноября. 42 красноармейца-азербайджанца запороты до смерти у моста через Терек у станицы Майская. Они не понимали немцев, и немцы их били прикладами и штыками. 10 бойцов умерли от голода. Мы здесь не живем, а постепенно умираем. Сейчас гонят неизвестно куда, скорее всего на смерть».

В Минеральные Воды прибыли только 360 человек. В этом городе замучены и убиты 127 человек. Из Минеральных Вод пленных лагеря 181 гнали через Невинномысск — Армавир — Кропоткин в станицу Усть-Лабинскую. В наши руки попали документы этого лагеря. Их приводит в корреспонденции Трояновский. Вот один из них — рапорт коменданта лагеря Эриха Вельмута начальнику гарнизона: «Настоящим доношу, что 15 января в станицу Усть-Лабинская прибыл вверенный мне лагерь советских военнопленных за №181 в количестве одного коменданта, восьми конвойных и 17 пленных, 176 пленных умерли в дороге от холода и болезней. 17 пленных, прибывших со мной, к работе непригодны. Ожидаю ваших указаний». На этом коротком рапорте начальник гарнизона написал еще короче: «Зачем привел этих 17? Лучше бы их списать рапортом в больные или мертвые».

А дальше корреспондент рассказывает о том, что увидели наши люди на шоссе от Прохладного до Усть-Лабинска: на обочинах часто попадались трупы крайне истощенных людей. Головы их завернуты в тряпки, на ногах лохмотья, и, только присмотревшись, можно было увидеть на рукавах изодранных шинелей или на остатках гимнастерок №181. Их бережно собрали и похоронили. Ни имен, ни фамилий нельзя написать на новых безвестных могилах. Известна только одна проклятая цифра 181.

* * *

В дни Московской битвы каждой без исключения операции по освобождению того или иного города и даже городка газета посвящала корреспонденцию или писательский очерк. А ныне, когда развернулось огромное по масштабам наступление от Ленинграда до Кавказа и наши войска освобождают большие города и обширные районы, далеко не обо всем мы имеем возможность рассказать, хотя на эти фронты брошены солидные корреспондентские силы — журналисты и писатели. И не потому, что они не поспевали за ходом событий. Обижаться на наших спецкоров не следует. Дело опять в той пресловутой тесноте, главным образом из-за писем Сталину и его ответов.

Помню, как-то встретились мы, главные редакторы «Правды», «Известий» и «Красной звезды» — Поспелов, Ровинский и я, и стали жаловаться друг другу: материал с фронтов идет широким потоком, а печатать его негде. Пришли к мысли, что необязательно публиковать письма Сталину о внесении денег на оборону в трех газетах. Необязательно печатать и ответы Сталина, тем более что они были абсолютно одинаковыми. В одних случаях писалось: «Примите мой братский привет и благодарность Красной Армии», в других: «Передаю мой братский привет и благодарность Красной Армии». А что, если давать на страницах наших газет только хронику сообщений о внесенных средствах, указывая, что всем посланы телеграммы Сталина, а полный текст писем и ответов Сталина печатать в местных газетах (скажем, как ныне делается со списками награжденных орденами и медалями?).

Нам, конечно, было ясно, что без разрешения сверху этого не сделаешь. Встретившись у Щербакова, мы втроем высказали секретарю ЦК свои предложения. Александр Сергеевич посмотрел на нас, как на очумелых. Не печатать письма Сталина? И думать об этом нечего! Все осталось по-прежнему.

* * *

В номере напечатан репортаж «Из зала суда». На скамье подсудимых оказался военный комиссар Бауманского района Москвы. Обвинялся он в бездушном отношении к семьям фронтовиков. Существовал порядок, по которому справки семьям призванных в Красную Армию должны были выдаваться в течение трех дней. А между тем письма с просьбой выдать эти справки валялись месяцами в канцелярских столах Бауманского военкомата. Было также установлено, что из 194 заявлений и писем только на 14 был дан ответ через 10–15 дней. Остальные лежали без движения от одного до трех месяцев, а некоторые и дольше. Жалобы пересылались в различные учреждения, никто в военкомате не интересовался, что по ним сделано. Столь же безобразной была волокита с пересылкой аттестатов. Военный трибунал Московского военного округа приговорил бауманского военкома к лишению свободы на 5 лет!

Возможно, прочитав ныне этот репортаж, кто-либо скажет: не слишком ли строго и даже жестоко? Мы привыкли, что бездушие, бюрократическое издевательство оставались безнаказанными или самым большим наказанием за них были замечание, в крайнем случае — выговор. Но чтобы снимать за это с работы чинушу, да еще сажать за решетку — такого случая в настоящее время я не знаю.

Думаю, нет необходимости объяснять строгость законов военного времени. Но хочу напомнить вот еще что — один из лозунгов ЦК партии к 25-й годовщине Красной Армии, опубликованных на днях, гласил: «Забота о семьях фронтовиков является половиной всей нашей заботы о Красной Армии!»

Половиной забот! Этим все сказано.



* * *

# П.Павленко. Один на две улицы // "Красная звезда" №34, 11 февраля 1943 года
# К.Симонов. Дорога к Азовскому морю // "Красная звезда" №35, 12 февраля 1943 года
# П.Трояновский. Лагерь «181» // "Красная звезда" №34, 11 февраля 1943 года
# Л.Савельев. Бездушное отношение к семьям фронтовиков // "Красная звезда" №35, 12 февраля 1943 года

________________________________________________________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Сорок третий: Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1991. стр. 75-81

https://0gnev.livejournal.com/548621.html


Метки:  

Константин Симонов. Дорога к Азовскому морю

Вторник, 12 Сентября 2017 г. 12:13 + в цитатник
Красная звезда, 12 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамКрасная Армия наносит гитлеровцам всё новые и новые удары. Вчера занят город Лозовая. В районе южнее Чугуев и северо-восточнее Новочеркасска наши войска овладели многими населенными пунктами. Отважные воины, непрерывно преследуйте и громите немецких захватчиков, изгоняйте их из пределов нашей Родины!

К.Симонов, "Красная звезда", СССР (№35 [5406]).



Статья опубликована 12 февраля 1943 года.



Красная звезда, 12 февраля 1943 года

ПИСЬМА С КАВКАЗА

На титульном листе книги стоит гриф «Hyp фюр ден Динстгебраух» (только для служебного пользования). Это издание Германского генерального штаба: «Кавказ, от Ростова до Калмыкии» — довольно толстая, с чисто немецкой обстоятельностью изданная книга. На первом листе ее помещена карта Кавказа, на которой прямыми черными стрелами проведены кратчайшие расстояния, пересекающие Кавказ с запада на восток. Ростов-Калмыкия — 600 километров, Ейск-Баку — 1.100 километров.

Это на первом листе, а на последнем помещен план Баку — конечного пункта всех немецких чаяний на Кавказе, подробно раскрашенный план города, где фиолетовым цветом отмечены промышленные предприятия и красным — военные учреждения. Каждое из них аккуратно занумеровано, и против номера в приложенном тут же списке проставлено название: №2 — «Маринеказерне» (морские казармы). №5 — «Кригсшуле фюр Оффицире» (военное училище). Имея в руках этот план, завоеватели смогли бы разобраться в восточной путанице бакинских улиц. Им осталось только одно — дойти до Баку. В августе прошлого года, когда издавалась эта книга и когда их дивизии шагали по пыльным летним дорогам Кубани и Ставрополья, путь на Кавказ казался им очень простым.

Немцы любят геометрию. Даже кладбища у дорог они делают в виде прямоугольников и квадратов: четыре дохлых немца вдоль, четыре дохлых немца поперек — итого 16 дохлых немцев; 40 вдоль, 30 поперек — итого 1.200. Ну, что ж, это даже хорошо — по крайней мере нам так легче считать. Они любят геометрию, они знают, что прямая линия — кратчайшее расстояние между двумя точками. Берется карта, на нее кладется линейка, взмах карандаша — готово: Ростов-Калмыкия — 600 километров. Линейка слегка поворачивается, еще взмах карандаша — готово: Ейск-Баку — 1.100 километров. Все в порядке, самолеты бомбят, танки стреляют, пехота охрипшими голосами кричит: «Дранг нах Остен».

Все лето и осень мы занимались внесением поправок в немецкую геометрию. В августе под Кущевской в нее вносили поправки казаки-гвардейцы. В октябре под Моздоком в нее вносили поправки пехотинцы-гвардейцы, в ноябре под Орджоникидзе — морская пехота. Русские люди вносили поправки в немецкую геометрию своим мужеством, своим огнем, своими штыками. Земля дымилась, пахло порохом, над предгорьями Кавказа клубился пепел.

Линии, храбро проведенные по карте карандашом, все медленнее стали ползти по земле, все чаще стали изгибаться, прерываться, останавливаться. А 15 января 1943 года в ставропольской газете «Утро Кавказа» появилось помещенное скромно в нижнем углу страницы сообщение: «В целях сокращения Кавказского фронта германскими войсками оставлены города Георгиевск, Пятигорск и Минеральные Воды». Это означало, что происходившее на фронте уже нельзя было скрывать. Под Моздоком, под Орджоникидзе, под Нальчиком кончилась немецкая геометрия и началась русская. Войска Северо-Кавказского фронта перешли в наступление.

Невдалеке от Прохладного, где Терек крутой лукой изгибается, уходя к морю, между поросших мелким кустарником берегов, посреди села в маленьком изуродованном снарядами сквере стоит скромный памятник. «Дорогие товарищи, — написано на нем. — Вы ходите по земле, вы дышите воздухом, над вами светит солнце победы, счастливой жизни. Эта жизнь легко не дается, ее добывают в жестоком бою. Отдайте всё для этой жизни, как отдали наши товарищи: лейтенант Черников, старшина Коротеев, красноармеец Мысев, красноармеец Фоминых. Помните и любите их, не забывайте, приходите к этой могиле». Я не знаю, чья рука написала эти слова, но раз прочитав их, трудно о них забыть, ибо они прекрасны. В них сочетались сразу оба высоких чувства, которые ведут сейчас наши войска вперед, через дымные поля сражений. Это вера в свою победу, в свою счастливую звезду. Рядом с нею — готовность безропотно пожертвовать жизнью.

Нет ничего отраднее и в то же время печальнее того чувства, которое охватывает душу, когда ты следом за наступающими войсками едешь по дорогам войны. Опрокинутые, взорванные, изуродованные немецкие машины, транспортеры, танки, мотоциклы. Скрюченные, заметаемые недолгим южным снегом немцы, и в то же время — этот такой знакомый и такой нестерпимый запах пожарища, горелого железа, дотлевающего дерева. Он преследует тебя днем и ночью, он, кажется, никогда не покинет тебя, и глаза твои становятся красными от гари и от скупых слез ненависти, подступающих к векам.

Милая, родная, до слез любимая и в то же время, боже мой, какая печальная, опустошенная немцами земля! День — пепелища, пепелища, пепелища, сорванные кровли, свернутые в черные железные узлы рельсы, под’ятые дыбом мосты. Ночь — в косых лучах фар черные провалы окон и сорванных с петель дверей. Кирпич, стекло, обломки и снова кирпич, стекло, обломки. Поневоле ловишь себя на том, что мстительно, злорадно, беспрестанно, не отрывая глаз, считаешь немецкие трупы, немецкие кресты, брошенные немецкие машины.

Вон там немцы еще шли по дороге, а вот здесь, где их настигли, расстреливая в упор, наши танки, — они свернули в поле и бросились в разные стороны, зарываясь в грязи, падая на бок, перевертываясь, погибая. У дороги, неизвестно какой силой поставленный «на попа», стоит огромный немецкий штабной автобус. Регулировщик не стал утруждать себя вкапыванием в землю столба, он прямо наверху автобуса прибил издалека видную дощечку с указателем «На Армавир». Это звучит гневной насмешкой над немецкими завоевателями, над их заносчивостью, их техникой. Та надпись была всего еще «На Армавир», а сегодня мы уже пишем «На Ростов». И опять считаем немецкие трупы, кресты, машины, пленных. И нет у нас попрежнему ни уважения, ни жалости к их солдатам, ни сожаления к их ранам, ни примирения после их смерти. Когда на последнем повороте к Армавиру мы видели лежащую у дороги дохлую собаку с надетой на голову каской с немецким орлом, то мне показалось это большим оскорблением для собаки, чем для германской империи. Не мы начинали эту войну, не мы жгли их города, не мы позорили их женщин. Это делали они и только они, и если теперь мы все-таки оставляем им их подлую жизнь, когда они поднимают руки на наших дорогах, то это все, на что они могут рассчитывать.

Мы бьем немцев и вынуждаем их отступать. За месяц мы прошли почти всю ту линейку от Калмыкии до Ростова, которой они так надменно пересекли свои карты. Мы не будем пересекать наших карт линейками, мы просто перечеркнем одним жирным крестом всю гитлеровскую армию, рано или поздно поставив крест на них, на всех до последнего. Немцы пишут, что они сокращают свой Кавказский фронт. Ну, что ж, пусть сокращают. Недалек тот день, когда у них на Кавказе совсем не останется фронта. И самое великолепное то, что темпы этого сокращения диктуем им только мы.

Тяжелая картина открывается глазам на дорогах Кавказа, Ставрополья, Кубани. Пятигорск — дымящиеся развалины на центральных улицах города. Армавир — целый квартал, обращенный в пустыню, черные развалины улиц, через которые местами весь город виден насквозь. Кропоткин — сорванные крыши, пустые, мертвые глазницы окон. Тихорецк — неутихающее пожарище. И если немцы, отступая, все-таки не успели превратить эту землю в пустыню, то это не их вина. Они предчувствовали поражение, но не предчувствовали того размаха, который оно примет. Они жгли дома, но не успевали сжечь машины, а в другом месте сжигали машины, но не успевали взорвать составы с исправными танками и орудиями. Из Пятигорска они вывозили в Армавир сундуки с награбленным барахлом, в Армавире, сокращая свой багаж, перегружали его в ручные чемоданы, а в Кропоткине они уже жгли во дворах машины со своим собственным зимним обмундированием.

С каждым днем всё большее и большее количество врагов устилает своими трупами кубанскую землю. Они хотели ее завоевать, теперь они ее унаваживают. А по пятам немцев день и ночь усталые, но счастливые победой, идут наши бойцы или просто «наши», как их называет народ от Моздока до взятого на-днях Ейска. Рослый дядя, усатый партизан из Ставрополя, спокойным, размашистым шагом идет по дороге вслед за немцами и перед собой бережно, словно нянька детскую коляску, ведет свой батальонный миномет.

В Ставрополе на Новоявленной улице стоит здание, где почти полгода помещалось местное гестапо. Это неуютный, наполовину взорванный дом, с вывороченной крышей и выбитыми стеклами. В одной из его камер на стене, видимо, гвоздем, в последнюю перед смертью минуту, нацарапаны две надписи. Первая: «Нас было девятнадцать человек, никому не старше восемнадцати лет. Сейчас нас везут убивать, отомстите за нас». И вторая: «Если вы будете в Ростове, пойдите на Буденновскую улицу и скажите, моему отцу, что я...». Писавшему эти слова, видимо, не удалось их закончить.

Мы прочли эти надписи. Мы отомстим за вас, товарищи, и за тебя, неизвестный товарищ, неокончивший свое завещание. Мы говорим тебе или твоему праху: мы будем в Ростове, мы обязательно будем в Ростове. Мы скажем твоему отцу, если он жив, что мы отомстили за тебя, и будем дальше мстить до тех пор, пока последний из тех, кому мы мстим, или поднимет руки или будет убит. // Константин Симонов. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ.


*****************************************************************************************************************
В последний час

Наши войска овладели городом Лозовая

11 февраля на Украине наши войска, в результате решительной атаки, овладели городом и железнодорожным узлом ЛОЗОВАЯ. Первыми ворвались в город части генерал-майора тов. КУЛАГИНА И.Я. Взяты трофеи. СОВИНФОРМБЮРО.


* * *


От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 11 февраля

В течение ночи на 11 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

* * *

В районе Ростова на Дону наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвигались вперед. На одном участке немцы бросили в контратаку два пехотных полка, поддержанных танками и артиллерией. Бойцы Н-ского соединения отбили контратаку гитлеровцев и заняли ряд сильно укрепленных рубежей противника.

* * *

В районе Краматорская наши войска вели наступательные бои. Части Н-ского соединения отразили три контратаки пехоты и танков противника, продвинулись вперед и овладели несколькими населенными пунктами. На поле боя остались сотни вражеских трупов. На другом участке огнем нашей противотанковой артиллерии и бронебойщиков подбито и сожжено 11 немецких танков.

* * *

В районе Белгорода наши войска успешно продвигались вперед и заняли ряд населенных пунктов. Бойцами Н-ской части захвачено 7 орудий, 19 пулеметов и 12 автомашин с боеприпасами.

* * *

Южнее Курска советские танкисты уничтожили несколько подразделений гитлеровцев. Экипаж танка в составе старшего лейтенанта тов. Вахмистрова, старшего механика-водителя т. Манакова, радиста т. Скуднова и артиллериста т. Кузинова на полном ходу врезался в колонну немцев. Огнем и гусеницами танкисты истребили свыше роты немецкой пехоты, уничтожили 18 противотанковых орудий и до 100 повозок с военными грузами противника.

* * *

В районе Поныри наши войска за два дня боев захватили у противника 14 орудий, 2 танкетки, 9 минометов, 22 пулемета и другие трофеи, Н-ская часть, продвигаясь вперед, уничтожила до 600 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи: 4 зенитных орудия с тягачами, 50 тысяч патронов, 60 повозок с грузом и другое военное имущество.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Украины, совершил ночной налет на немецкий гарнизон, расположенный в районном центре. Советские патриоты истребили несколько десятков гитлеровцев и сожгли два склада немецко-фашистских оккупантов.

Другой отряд украинских партизан разгромил немецкий гарнизон и захватил несколько складов с зерном, награбленным гитлеровцами у крестьян. Партизаны раздали населению 700 тонн зерна.

* * *

Югославские патриоты ведут ожесточенные бои против немецко-итальянских оккупантов. Близ Теслича партизаны отбили все вражеские атаки. У Дрвента патриоты захватили миномет, 5 пулеметов, 22 тысячи патронов и много другого военного имущества. В районе Врполя группа партизан взорвала 4 немецких танка и истребила свыше 50 гитлеровцев. В Словении партизаны захватили укрепленный пункт противника и полностью истребили находившийся в нем итальянский гарнизон.


Вечернее сообщение 11 февраля

11 февраля на Украине наши войска, в результате решительной атаки, овладели городом и железнодорожным узлом Лозовая.

В районе южнее Чугуев наши войска овладели рядом крупных населенных пунктов, в том числе рабочим поселком Андреевна, железнодорожной станцией Беляевка.

Северо-восточнее Новочеркасска наши войска, продолжая наступление, овладели многими населенными пунктами, в том числе крупными населёнными пунктами — Мечетной, Зайцевка, Керчик, Мелиховская, железнодорожной станцией Богураев.

На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

* * *

10 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 200 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 15 артиллерийских батарей, разбит железнодорожный эшелон, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.

* * *

В районе Ростова на Дону наши войска вели упорные бои с противником. Немцы силами танков и пехоты оказывают отчаянное сопротивление, но под натиском наших бойцов вынуждены оставлять одну позицию за другой. На одном участке наши подразделения в ожесточенном бою нанесли гитлеровцам большой урон и захватили 7 орудий, 18 автомашин, склад боеприпасов и другие трофеи. На другом участке отбито несколько контратак противника. Подбито и сожжено 3 немецких танка.

* * *

В районе Краматорская наши войска вели наступательные бои. Противник, подбросив на этот участок крупные силы мотопехоты и танков, пытается задержать наступление советских войск. Наши бойцы отбили многочисленные контратаки гитлеровцев. Многие подразделения немцев поголовно уничтожены. На небольшом участке истреблено свыше 600 вражеских солдат и офицеров. Уничтожено 6 танков, 4 орудия, 4 минометных батареи, разрушено до 30 дзотов.

Наши летчики совершили налет на аэродром противника и уничтожили на земле 28 немецких самолетов. В воздушных боях сбито 13 самолетов противника.

* * *

В районе Волчанска наши войска продвигались вперед и заняли несколько населенных пунктов. Бойцы Н-ской части разгромили батальон немецкой пехоты и захватили 6 противотанковых орудий, 14 пулеметов, 41 автомат, склад с зерном и склад боеприпасов. По дополнительным данным, в районе Белгород нашими частями захвачены трофеи, в числе которых один самолет, 10 танков, 17 паровозов, 8 железнодорожных эшелонов, из них 2 эшелона с боеприпасами, 10 складов с боеприпасами. Взято в плен до 1.000 солдат и офицеров противника.

* * *

Севернее Курска наши войска продолжали наступление. Бойцы Н-ской части выбили немцев из сильно укрепленных позиций и захватили большие трофеи. Уничтожен немецкий бронепоезд. На другом участке наши подразделения отбили контратаку немцев и уничтожили до 200 вражеских солдат и офицеров, 8 танков и 5 орудий.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, взорвал склад боеприпасов противника. Советские патриоты совершили налеты на фашистские волостные управы и уничтожили 160 немецких солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи. В течение месяца партизаны этого отряда пустили под откос 7 немецких воинских эшелонов. В результате крушений разбито 7 паровозов и 64 вагона.

* * *

Накануне бегства из станицы Белореченская, Краснодарского края, гитлеровцы учинили кровавую расправу над мирным населением. На берегу реки Белая немцы расстреляли более 100 мирных жителей станицы. В числе убитых — работница маслозавода Прасковья Степкина, рабочий Букарев, колхозница Ксения Молдавская и другие. Фашистские мерзавцы загнали в сарай и сожгли живьем группу советских военнопленных и мирных жителей. Немецкие бандиты сожгли 34 дома железнодорожников, среднюю школу, клуб, амбулаторию, родильный дом, детский сад, ясли, электростанцию и много других зданий станицы.

* * *

Французские патриоты ведут самоотверженную борьбу с немецко-фашистскими оккупантами. В Лилле вольные стрелки бросили бомбу в ресторан немецких офицеров. В результате взрыва убито и ранено 23 гитлеровца. В Карвэн вольные стрелки убили на посту трёх немецких солдат. В Париже патриоты проникли в немецкий гараж, облили бензином автомашины, а затем подожгли гараж. В столовые в то время, когда в них обедали немецкие солдаты, были брошены гранаты. Среди гитлеровцев насчитывается много убитых и раненых. // Совинформбюро.

____________________________________________
И.Эренбург: Дело совести ("Правда", СССР)**
Бр. Тур: Колосья в крови* ("Красная звезда", СССР)**
П.Трояновский: Родной дом ("Красная звезда", СССР)
В.Апресян: Байковое одеяло* ("Красная звезда", СССР)
Б.Ямпольский: Русский дом* ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №35 (5406), 12 февраля 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/548433.html


Метки:  

Провал зимней кампании немецкой авиации

Понедельник, 11 Сентября 2017 г. 21:36 + в цитатник
Красная звезда, 29 января 1942 года, смерть немецким оккупантамСтремительными и мощными ударами нашей авиации умножим потери немецко-фашистских захватчиков, усилим смятение и растерянность в их рядах. Сталинские соколы! Громите врага беспощадно, ускорьте продвижение наших войск на Запад!

Д.Грендаль, "Красная звезда", СССР (№23 [5087]).



Статья опубликована 29 января 1942 года.





Поздней осенью 1940 года немцы наряду с другими военными мероприятиями, направленными исключительно против СССР, создали на финских и норвежских аэродромах авиационные центры, поставив перед ними специальную задачу: накопить опыт эксплоатации самолетного парка в условиях суровой северной зимы. Когда учеба закончилась, немцы заказали одному из своих предприятий в Мюнхене партию самолетных лыж, приступили к конструированию снегоочистителей, начали лабораторные опыты по созданию незамерзающих масел.

Но вот началась война. Потери немцев в летно-техническом персонале росли таким темпом, что уже в июле для руководителей немецкой авиации стало ясно: сберечь «норвежские» и «финские» кадры до декабря не так-то просто. В итоге командование немецко-фашистской авиации вынуждено было пренебречь специальной подготовкой своих летных кадров точно так же, как оно пренебрегает профессиональной выучкой своих парашютных войск, бросив их в окопы. Большинство летчиков, прошедших курс подготовки в зимних учебных центрах, было брошено в бой на первом же этапе войны и выбыло из строя, едва дотянув до августа.

Правда, многое из утраченного за первые три месяца войны можно было бы наверстать в следующие месяцы. Однако, гитлеровцам теперь было не до этого — они осуществляли новое «генеральное» наступление и все свои расчеты строили на окончании войны до прихода зимы.

Таким образом, еще в начале осени наше командование, работая над планом зимнего наступления Красной Армии, точно знало, что немецкая авиация к зиме не готова. Тем не менее, решено было нанести фашистской воздушной армии разящий удар еще до холодов, измотать ее в октябрьских и ноябрьских боях за Москву. Воздушные операции на подступах к столице приняли огромные масштабы в первые же дни боев. Обе стороны предельно насытили фронт самолетами: в боевых операциях под Москвой участвовали сотни машин. Фашистская авиация сосредоточила свои удары главным образом на наземных частях, явно избегая открытых воздушных столкновений с советскими летчиками. Все же нам удалось задолго до зимы нанести врагу значительный урон в кадрах и самолетах. Потери эти были настолько велики, что уже в начале октября мы зарегистрировали отвод в тыл потрепанных немецко-фашистских авиачастей, а в отдельных случаях даже крупных соединений.

Итак, гитлеровская авиация встретила русскую зиму, не успев по существу оправиться от потерь, понесенных ею в дни боев за Москву. Тем не менее силы ее на фронте были еще значительны. Наступили декабрьские холода, и вот тут-то сказалась плохая подготовка гитлеровских воздушных сил к зиме. В первые же зимние дни размах деятельности фашистской авиации резко сократился по всему фронту. Об этом убедительно говорят следующие данные: если в ноябре, по нашим данным, на Западном фронте противник совершил 2.500 самолето-вылетов, то в декабре их было всего 1.550. На Южном фронте — в ноябре — 2.038, в декабре — 1.047. Такое же положение наблюдалось и на других фронтах. Так, например, на Калининском фронте в течение декабря ежедневно нами регистрировалось не больше 3–5 самолето-вылетов, а на Юго-Западном — 9. Что касается неприятельской авиации, совершающей налеты на Москву, то если в августе она действовала группами в 100–115 самолетов, в ноябре — 100 самолетов, то в декабре, да и то лишь в первой его половине, в состав групп входило 20 и очень редко — 30 машин.

К чему же свелись основные затруднения вражеской авиации во время зимы? Что не позволяет немцам действовать так же интенсивно, как они действовали прежде? Для ответа на эти вопросы обратимся к показаниям пленных.

— Снижение масштабов деятельности нашей авиации, — говорит унтер-офицер Танцрайнгольд — летчик отряда метеоразведки 4-го воздушного флота, — об’ясняется не столько недостатком самолетов или горючего, сколько трудностями запуска моторов в зимних условиях, недостаточным количеством технического персонала и приспособлений для запуска. Если летом каждый самолет обслуживал один механик, то в зимнее время требуется 3–4 человека, причем на запуск мотора расходуется минимум полчаса. Изменились состав и квалификация наших техников. Сейчас у нас работают главным образом очень молодые люди с подготовки в 6–8 недель.

О трудностях, которые испытывает немецкая авиация в своей работе зимой, говорят и другие пленные фашистские летчики. Так, например, пленный Гельвих Гервар сообщает: «Боевые немецкие машины не имеют лыж. Пока на аэродроме немного снега, летать можно. В дальнейшем, при большом снеговом покрове авиации будет трудно работать. Теплой одежды нехватает, некоторые летают в летнем обмундировании». Некоторые пленные в частности подчеркивают, что такой самолет, как «Хейнкель-113», летными качествами которого фашисты часто хвастаются, совершенно не пригоден для работы в зимних условиях. Пароохладительная система самолета, проложенная в плоскостях, вокруг кабины летчика и в хвосте, выходит из строя даже при средних морозах.

Чтобы правильно понять причины, заставившие врага сократить масштабы своей деятельности зимой, следует ознакомиться также и с оборудованием некоторых фашистских аэродромов, захваченных нами в освобожденных городах и селах. Почти ни на одном из этих аэродромов нет снегоочистительных приспособлений. На аэродроме в Клину нами захвачены бидоны для заправки моторов вручную и бочки с синтетическим бензином. Под воздействием низкой температуры горючее превратилось в маслянистую жидкость, содержащую множество крупинок.

В другом случае наши части оказались свидетелями странного зрелища, как нельзя лучше характеризующего трудности, переживаемые ныне фашистской авиацией, и моральный облик ее кадров. Войдя в село, наши люди обнаружили рядом с горящей избой исправный немецкий самолет. Вскоре выяснились некоторые детали этого необычного обстоятельства. Оказывается, узнав о приближении красноармейских частей, немцы решили использовать для побега самолет и спешно принялись готовить его к вылету. Обнаружив, что промерзший на сильном морозе мотор не запускается, они захотели прогреть его... теплом горящего дома и подпалили крестьянскую избу.

Застигнутые врасплох свирепой русской зимой, немцы в поисках выхода обращаются к средствам, которыми пользовался человек разве только на заре своего развития. Техники фашистских авиационных частей, действующих на Южном фронте, обогревают моторы, увесив их горячими, накаленными в костре булыжниками.

Наступательные операции Красной Армии в декабре и январе приняли настолько широкие масштабы, что перед немцами возникла необходимость любой ценой поднять в воздух свои машины. Чтобы как-то выбраться из затруднительного положения, немцы непрочь были воспользоваться соответствующей технической консультацией, а может быть и помощью своих северных союзников финнов. Однако в области зимней эксплоатации самолетов финны не сумели накопить сколько-нибудь ценного опыта по той простой причине, что они никогда не имели прочно сложившегося самолетного парка, мало работали на полевых аэродромах. В том же случае, когда их военная авиация вынуждена была выйти в поле, ее боевая деятельность протекала в несколько отличных от наших условиях. Так, например, даже при обильном снеговом покрове финны не всегда обращались к лыжным шасси, предпочитая им колесные. Об'ясняется это тем, что финская авиация действовала преимущественно с ледовых аэродромов, которые сравнительно легко очищаются от снега, а следовательно позволяют летать на колесах.

Когда оказалось, что и эта возможность совершенно исключена, враг обратился к своим «национальным ресурсам». Меры, принятые им, нельзя назвать организованной подготовкой к действиям в зимних условиях уже потому, что работа началась в конце декабря и носила случайный, бессистемный характер. По показаниям пленного летчика С.Мартон, немцы для утрамбовки снега на взлетных площадках стали применять паровые катки и особые машины — распылители с пропеллером (эти машины обычно используются для очистки улиц и шоссейных дорог). По свидетельству другого пленного, Адольфа Литгитец, в Восточной Пруссии изготовляется партия лыж для самолетов «МЕ-109». По словам радиста Витте Якоб, недавно летчикам выданы комбинезоны на плюшевой подкладке.

Эти меры оказались бы в той или иной степени эффективными, если бы они могли распространиться на всю воздушную армию Гитлера, действующую на советско-германском фронте. Но для того, чтобы сконструировать, освоить в производстве и выпустить огромное количество основных, необходимых для работы зимой приспособлений, а затем вооружить ими фашистский воздушный флот, нужно минимум 3–4 месяца. Такой же, если не больший срок требуется для соответствующей подготовки всего технического персонала. Проделать всю эту работу текущей зимой немцы вряд ли окажутся в состоянии. Именно поэтому они вынуждены сократить масштабы деятельности своей авиации в зимнее время.

Пока продолжается зима, самое большое, что могут сделать немцы, — это прикрыть с воздуха свои основные узлы сопротивления и провести, может быть, несколько воздушных операций с весьма ограниченными целями. Ход боевых действий германских воздушных сил за последние 20 дней подтверждает данный тезис: у врага хватило сил лишь для того, чтобы сосредоточить свои воздушные войска в Крыму.

Интересно отметить, что немцы в своих последних публичных высказываниях о ходе воздушной войны на востоке всячески пытаются утаить от широких слоев народа то явно неприглядное положение, в котором очутилась германская авиация с наступлением зимы. Мало этого, они стараются представить дело так, будто бы фашистские авиационные силы действуют на востоке в прежних масштабах, причем одна воздушная операция сменяет другую. Не так давно Советское Информбюро опровергло сообщение берлинского радио о мифических налетах немцев на Москву, будто бы имевших место в двадцатых числах декабря. Обжегшись на «московских операциях», берлинское радио переместило сферу деятельности своих воздушных армий на запад. Судя по его сообщениям, немецкая авиация развивает в настоящий момент кипучую деятельность на центральном участке фронта, уничтожая в один прием ни больше ни меньше, как 500 грузовиков. В ночь на 21 января это «почтенное» ведомство фашистского министерства пропаганды сообщило своим слушателям, что «высокие требования, пред'являемые к «германской авиации на этом участке фронта, успешно выполняются его».

Утверждение это характерно для берлинского радио — в нем, как и в прежних его передачах, отсутствует истина. На самом деле точно установленные факты свидетельствуют, что даже на центральном участке фронта, где немцы дозарезу нуждаются в помощи своей авиации, они не могут сейчас поднять в воздух больше 20–30 самолетов в день. Очевидно, плохи дела гитлеровского командования, если деятельность авиации такого масштаба отвечает их «высоким требованиям».

Из всего сказанного, разумеется, не следует, что могущество немецкой воздушной армии подорвано окончательно. Фашистская военная авиация даже в настоящем ее виде представляет собой значительную силу, и с этим следует считаться. Но неоспоримым является и тот факт, что в жестоком единоборстве с советской авиацией немцы понесли такое поражение, какого они никогда не знали прежде. Суровая русская зима застала немцев неподготовленными и значительно ограничила их возможности.

Этим мы должны воспользоваться в полной мере. // Генерал-майор авиации Д.Грендаль.
_______________________________________
Н.Журавлев: Потери немецкой авиации ("Красная звезда", СССР)
П.Стефановский. Самолетный парк фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
ЗАДАЧИ АВИАЦИИ В НАСТУПЛЕНИИ*


В эти дни, когда части Красной Армии, наступая, теснят и бьют врага, новые, большие и ответственные задачи легли на плечи советской авиации. Наши военно-воздушные силы, действуя инициативно и интенсивно, могут и должны ускорить продвижение на запад наших войск, помочь им быстрее сломить сопротивление врага. Своими стремительными и мощными ударами они могут и должны умножить потери немецко-фашистских захватчиков, усилить смятение и растерянность в их рядах.

На предыдущем этапе отечественной войны советская авиация с честью и со славой выполнила свой долг перед родиной. Наши истребители, штурмовики и бомбардировщики вывели из строя много десятков тысяч фашистских солдат и офицеров, колоссальное количество боевой техники, нанесли серьезный урон самолетному парку неприятеля. Выбив инициативу из рук фашистской авиации, обескровив ее, наши авиачасти и соединения на ряде участков фронта добились несомненного превосходства в воздухе. Нельзя забывать также того, что зима дает ряд добавочных преимуществ нашим летчикам: опыт боев показал, что летный и технический состав Красной Армии и наша материальная часть более приспособлены к борьбе в суровых зимних условиях, нежели вражеские кадры, немецкая техника.

Задача теперь состоит в том, чтобы всемерно использовать все эти преимущества, весь наш накопленный за время войны боевой опыт для нанесения еще большего урона захватчикам. Еще лучше сочетая беспредельный героизм и отвагу наших летных кадров с высоким боевым мастерством, бить в самое сердце врага умело организованными, тщательно продуманными воздушными операциями! Искусно и расчетливо применяя сложную авиационную технику, не давать фашистам ни минуты покоя, непрерывно крошить и громить их с воздуха, всемерно поддерживать наступление наших наземных частей!

Отходя, гитлеровцы пытаются создавать промежуточные и тыловые оборонительные рубежи. Они отводят свои войска и технику разными дорогами, стремясь всячески скрыть свои действительные намерения. Кто, как не авиация, прежде всего, может разоблачить замыслы неприятеля! Настойчиво и смело проникая в глубокие тылы гитлеровской армии, наши воздушные разведчики должны действовать так, чтобы ни одно малейшее продвижение фашистских войск не оставалось незамеченным. Зоркая воздушная разведка, проводимая непрерывно, при любой погоде, во-время подскажет нашим генералам, где находятся основные неприятельские группировки, поможет организовать окружение и истребление захватчиков в каждой наступательной операции.

Все виды боевой авиации должны быть в полной мере использованы как для помощи пехоте и артиллерии при взломе фашистских оборонительных линий, так и для мощных ударов на всю глубину неприятельских боевых порядков. Активные действия бомбардировщиков и штурмовиков по узлам сопротивления, дзотам, артиллерийским и минометным позициям окажут действенную поддержку нашему артиллерийскому наступлению. Штурмовые налеты всех видов авиации на передний край обороны немцев и ближние резервы неприятеля придавят фашистскую пехоту к окопам, облегчат нашим стрелкам и автоматчикам штурм и захват неприятельских позиций.

Одновременно с ударами по врагу на полях боев наша авиация призвана отсекать пути отхода захватчикам, бить по их флангам и тылу. Зима привязывает немцев к дорогам и населенным пунктам. Находя здесь отходящие колонны и располагающиеся бивуаками фашистские части, надо истреблять и рассеивать их бомбами и пулеметно-пушечным огнем, а ночью беспокоящими налетами выгонять из домов на мороз. Чем правильнее будут выбирать летчики точки для своих ударов, тем больше они помогут наступающим частям. Чем надежнее будет закупорено движение неприятельских войск пробками в дефиле и на переправах, разрушением мостов и отдельных участков железных дорог, тем больше живой силы и техники врага окажется в мешке, тем больше будет истреблено фашистов.

Размах действий фашистской авиации значительно сократился, однако на отдельных участках немцы не только пытаются создавать воздушные заслоны для прикрытия своих войск, но и атакуют с воздуха наши боевые порядки. Поэтому самая активная борьба с авиацией немцев попрежнему остается одной из важнейших предпосылок нашего быстрейшего продвижения вперед. Уничтожая живую силу и технику вражеской авиации, наши истребители должны изгонять фашистских стервятников с поля боя, всячески препятствовать их налетам на наши наземные войска.

На многих участках немцы оттянули свои авиационные части на тщательно замаскированные, тыловые аэродромы, где пытаются осуществить ряд мер, чтобы приспособиться к зимним условиям, ставят самолеты на лыжи, тренируют летный состав и т.д. Обеспечивая наступление наших войск, все виды авиации должны настойчиво срывать и этот замысел врага. Надо во что бы то ни стало находить эти аэродромы и уничтожать укрывающиеся там самолеты. Нужно окончательно приковать к земле фашистскую авиацию и добиться полного господства в воздухе.

Опыт многих наступательных операций подсказывает, что успех взаимодействия авиации с наземными войсками обеспечивается не только точным расчетом времени нанесения ударов с воздуха, четкой сигнальной службой и взаимной связью, но и самой организацией всей работы по руководству боевыми вылетами. Выбрасывая свои оперативные группы вперед, в войска, штабы авиационных частей, взаимодействующих с общевойсковыми соединениями, смогут правильнее и быстрее нацеливать свои подразделения для ударов по тем об'ектам, поражение которых окажет наибольшую услугу нашей пехоте в тот или другой момент боя. Одновременно с этим требует серьезного внимания организация внутреннего взаимодействия между различными видами авиации. Комбинированные действия бомбардировщиков, штурмовиков и истребителей должны строго согласоваться по времени и месту не только в плановых таблицах, но и путем личной договоренности друг с другом командиров частей, путем поддержания постоянной, надежной связи между ними как на земле, так и в полете.

Подобно тому, как артиллерия поддерживает пехоту огнем и колесами, так и авиация помогает наземным войскам не только непосредственно боевыми вылетами, но и аэродромными маневрами. В наступательных боях это особенно важно для истребителей, прикрывающих общевойсковые соединения. Поиски новых аэродромов и посадочных площадок требуют неослабного внимания каждого авиационного командира и его штаба. Части аэродромного обслуживания обязаны всеми мерами действенно подкреплять это стремление летных частей продвигаться вперед, вслед за нашими наземными войсками.

Зимняя погода изменчива. Снегопады, туманы, обледенение затрудняют летную работу. Но сталинским летчикам-соколам, нашим славным лейтенантам-техникам, инженерам-капитанам, майорам, всему личному составу военно-воздушных сил не привыкать бороться с трудностями и преодолевать их. Несмотря на плохие метеорологические условия нашим законом остается — непрерывно, днем и ночью, в полную силу своего летного мастерства громить фашистов с воздуха.

Враг боится зимы, враг хочет выждать время, чтобы весной снова броситься на нас. Сорвем планы немцев, перебьем за зиму все их старые и свежие дивизии! А для этого не только на земле, но и с воздуха, всей мощью нашей советской авиации беспощадно истреблять фашистских захватчиков!
__________________________________
К.Симонов: Русское сердце* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Самолет двадцати четырех звезд* ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
Звено старшего лейтенанта Морозова сбило 34 фашистских самолета


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 28 января. (От наш. спец. корр.). Звено истребителей старшего лейтенанта Морозова пользуется в N авиасоединении заслуженной боевой славой. Отважный и волевой командир этого звена тов. Морозов совершил более 100 боевых вылетов. Он неоднократно летал на разведку в тыл врага, неизменно доставляя ценные сведения, штурмовал наземные фашистские части, сопровождал наших бомбардировщиков, отражал нападения фашистских стервятников на наши города.

Только в течение одной декады, когда немецкая авиация много раз пыталась бомбить город N. тов. Морозов лично сбил в воздушных боях 12 фашистских самолетов и вместе с ведомыми тт. Муровицким и Поповым уничтожил 31 вражеских машины.


Удары с воздуха по немецким оккупантам

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 28 января. (По телеграфу от наш. спец. корр.). На ряде участков фронта продолжаются ожесточенные бои с противником, оказывающим упорное сопротивление нашим частям. В одном районе нашими войсками захвачены следующие трофеи: 1 танк, 3 пушки, 271 винтовка, 5 ручных и 9 станковых пулеметов, 3 мотоцикла, 57 велосипедов, много снарядов, мин, патронов, гранат и другого военного имущества.

Последние дни отмечены эффективными действиями нашей авиации, которая успешно бомбит опорные пункты, скопления живой силы и техники немцев. На одном участке наши летчики подбили четыре немецких танка, на другом подавили артиллерийскую батарею и рассеяли до батальона пехоты противника с обозом.

Летчики N авиасоединения, несмотря на трудные метеорологические условия, совершили за два дня 61 самолето-вылет. Успешной бомбардировке подверглись неприятельская автоколонна и железнодорожный эшелон. Летчик-истребитель младший лейтенант Алексеев смелыми действиями рассеял звено немецких самолетов. Младшие лейтенанты Карабанов и Петров сбили в воздушных боях два самолета «МЕ-109» и два «Ю-88».

Отважно и решительно действуют разведчики соединения, где комиссаром тов. Купырев. Выполняя задания командования, они не только выявляют силы и расположение врага, но также взрывают вражеские укрепления, уничтожают живую силу немцев. За месяц разведчики истребили до ста фашистских солдат и офицеров, захватили немалые трофеи.


Воздушные бои на дальних подступах к Москве

В последние дни летчики московской истребительной авиации противовоздушной обороны успешно прикрывают с воздуха наши наступающие наземные части и помогают им громить фашистских оккупантов.

Вчера к одному из населенных пунктов, окруженному частями Красной Армии, фашисты пытались подбросить подкрепление на транспортных самолетах. Капитан Чуйкин, патрулировавший в воздухе со своим звеном, заметил приближение «Юнкерса-52». Советские летчики атаковали врага и сбили его. Младший лейтенант Голоченко уничтожил «Юнкерс-88».

27 января в том же районе старшие лейтенанты Лозовой, Белясник и лейтенант Шорохов сбили два «Мессершмитта-109», которые пытались воздействовать на наши войска. По одному вражескому стервятнику уничтожили старший политрук Руденко и лейтенант Самонов.

________________________________________________
К.Симонов: "У-2"* ("Красная звезда", СССР)
С.Дангулов: Душа горца ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Полярной ночью* ("Красная звезда", СССР)
Д.Грендаль: Потери немецкой авиации в кадрах ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: После одного воздушного боя ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №23 (5087), 29 января 1942 года

https://0gnev.livejournal.com/548185.html


Метки:  

До свиданья, Сталинград!

Понедельник, 11 Сентября 2017 г. 11:46 + в цитатник
Красная звезда, 11 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамВчера на Украине наши войска в результате упорных боев заняли города Волчанск и Чугуев, районный центр Печенеги, крупный населенный пункт и железнодорожную станцию Белый Колодезь. На побережье Азовского моря нашими войсками занят районный центр и железнодорожная станция Приморско-Ахтарская.

В.Коротеев, "Красная звезда", СССР (№34 [5405]).



Статья опубликована 11 февраля 1943 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Над закованной льдом Волгой у Сталинграда стоит необычная тишина. Лишь изредка нарушают ее глухие взрывы. Это саперы подрывают последние мины в городе, очищая от них дороги, улицы, дома. Не слышно больше артиллерийской канонады. Прекратились пожары. Рассеялись тучи тяжелого дыма, окутывавшего город пять с половиной месяцев. Сталинград стал глубоким тылом. Фронт ушел далеко на запад и юго-запад.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

Город с каждым днем оживает, наполняется людьми. Возвращаются на родные места сталинградские жители — рабочие, женщины, дети, укрывавшиеся несколько месяцев в землянках и баржах на берегу Волги. Они радостно обнимают друг друга, поздравляют с победой Красной Армии, избавившей их от мук и страданий, от смерти. Со слезами на глазах смотрят они на руины родных заводов и домов.

Сталинградцы тут же принимаются за дело, а дел в городе уйма. Надо восстановить полуразрушенные предприятия, разбитый водопровод, трамвай, помочь Красной Армии собрать трофеи, очистить улицы и дома от завалов. Немало сил и времени отнимает уборка вражеских трупов. Ведь их в районе Сталинграда многие десятки тысяч, и до весны все их надо убрать.

В эти дни, когда в городе восстанавливается мирная жизнь, по дорогам, вытянувшись в походные колонны, движутся от Сталинграда войска. Закончив битву у Волги, бойцы идут вперед, к линии фронта. Идут навстречу новым боям полки и дивизии, овеянные бессмертной славой Сталинграда. Среди пехотных колонн молодой сержант, командир орудия, говорит:

— Мы свое дело сделали.

Да, они отлично сделали свое дело. В великой битве за Сталинград артиллерия сыграла поистине неоценимую роль. Теперь сталинградские артиллеристы снова торопятся на фронт. Юркие тягачи легко мчатся по снежной дороге, таща за собой противотанковые пушки.

Идут пехотинцы, рослые, славные парни, дружные в бою и на марше. Застряла пушка в овраге. Группа бойцов подбегает к ней и быстро вытаскивает на ровную дорогу. На поясах у многих кортики, кинжалы — память о сталинградских боях.

Тепло прощаются жители Сталинграда с уходящими из города бойцами. От всего сердца благодарят они своих дорогих защитников. Желают им новых побед и долго смотрят в след колоннам. У дороги стоит чудом уцелевший от бомб и снарядов домик рабочего пожарной команды Назаренко. Хозяин домика, сняв шапку, приветственно машет ею проходящим бойцам. Рядом стоит его жена Таисия Федоровна. Утирая платком слезы, она говорит:

Три месяца жили при немцах. Всю жизнь не забуду бойца, какой первым вошел в наш дом, а вот кто он — не знаю. Стою и гляжу теперь, не признаю ли его. Хоть бы имячко узнать на память…

Бойцы в свою очередь горячо полюбили этот израненный город, который они отстояли от врага. Обугленный, заваленный обломками, он как будто стал им еще ближе, еще роднее. Здесь родилась боевая слава многих полков и дивизий, и бойцы клянутся пронести эту славу сквозь новые сражения. Уходя из города, они с гордостью называют себя сталинградцами. И многие добавляют: окончим войну, приедем строить Сталинград.

Солнце клонится к западу. Около исклеванного снарядами элеватора проходит славный полк командира Сухова. Несколько дней назад он вел бои в районе Тар-горы и элеватора. Впереди колонны — всадник в каракулевой кубанке с ярким малиновым верхом. Это командир батальона капитан Соколенко. Остановив коня, он привстал на стременах и долго смотрит на Тар-гору, на элеватор, будто хочет навек запомнить их.

Высокое здание элеватора, с которого просматривается половина города, было местом особенно упорных боев. Ночью батальон Соколенко ворвался на Тар-гору. Невзирая на огонь немцев, бойцы стремительно продвигались вперед. Здание элеватора брала штурмом рота старшего лейтенанта Викторова. После ожесточенного боя в этом районе сдались в плен 800 вражеских солдат и офицеров.

Капитан Соколенко сходит с коня, закуривает.

— Жалко уходить отсюда, — задумчиво говорит он. — Сроднились мы с городом, а места эти будут памятны на всю жизнь. Вон там у трубы кирпичного завода был мой командный пункт, а у здания института я двоих храбрых ребят потерял. Кончим войну, жив буду, — с сыном сюда приеду. Покажу ему, где дрались и как дрались. А пока — до свиданья, Сталинград!..

Серый конь помчал Соколенко вдогонку за ушедшим вперед батальоном. Летит из-под копыт коня снежная пыль, алеет уже издалека кубанка капитана. Мимо элеватора идут всё новые и новые батальоны, полки.

До свиданья, Сталинград! До свиданья, город нашей славы! Бойцы оглядываются, проходя, и каждый чувствует себя так, будто покидает родное гнездо. // Майор В.Коротеев. СТАЛИНГРАД. (По телефону).
________________________________
Н.Вирта: Твердыня* ("Правда", СССР)
Кровавые злодеяния гитлеровцев ("Правда", СССР)***


*****************************************************************************************************************
Успехи наших войск на Украине


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 10 февраля. (По телеграфу от наш. корр.). Борьба наших войск с немецко-фашистскими частями на Украине становится все более ожесточенной. Войска Красной Армии продолжают наступление. Противник терпит поражение за поражением.

Сегодня наши части выбили немцев из города и железнодорожной станции Чугуев, а также из города и железнодорожной станции Волчанск и овладели этими двумя крупными населенными пунктами. Кроме того, в данных районах наступающие заняли ряд других населенных пунктов, в том числе крупный населенный пункт и железнодорожную станцию Белый Колодезь и районный центр Печенеги. С захватом Печенегов и Чугуева наши войска еще на одном участке вышли на Северный Донец и успешно форсировали его. Наступающими перерезан важный железнодорожный путь Харьков—Купянск.

За последние дни на подступах к Волчанску и Чугуеву шли упорные бои. У Волчанска разветвляется несколько шоссейных дорог, имеются водные преграды. Опираясь на эти рубежи, противник пытался на ряде участков закрепиться для обороны. Но наши части стремительными атаками сбивали неприятеля с занимаемых им рубежей и теснили к Волчанску. Наконец, бои развернулись в районе самого города. Немцы предприняли несколько контратак, но ни одна из них успехом не увенчалась. Тесня противника, наступающие вскоре ворвались в город, и там разгорелась жаркая уличная борьба. Одна немецкая рота контратаковала наступающих, но быстро была окружена и почти полностью истреблена. Спустя некоторое время наши части заняли город и железнодорожную станцию Волчанск.



Еще более напряженный характер носили бои в районе Чугуева. На подступах к городу немцы превратили несколько населенных пунктов в узлы сопротивления. Наиболее крупный из них оказался в районном центре Печенеги. Прикрываясь Северным Донцом, немцы упорно оборонялись и, несмотря на решительные атаки наступающих, долго удерживались в Печенегах. Но затем наши войска нанесли противнику ряд одновременных ударов с нескольких сторон, форсировали Северный Донец, и вражеский гарнизон в Печенегах был разбит на-голову. Остатки его бежали, бросив много оружия и военного имущества.

Разгромив печенегский узел сопротивления, советские войска неотступно преследовали противника. Немцы, подтянув резервы, предприняли несколько контратак. Все их контратаки были отбиты, и немцы отошли за Северный Донец. Теперь они оказали сильное сопротивление в Чугуеве. Однако наши части сумели успешно форсировать Северный Донец на других участках, и немецкий гарнизон в Чугуеве вскоре оказался под ударами с двух сторон. Неприятель начал спешно перебрасывать свои силы для отражения фланговых атак, но в это время неожиданно получил удар еще на одном направлении.

Бои становились всё напряженнее. Они шли как на Северном Донце, так и на окраинах Чугуева. Особенно упорная борьба разгорелась на рубеже железной дороги и в районе станции. Наступающие наносили противнику удар за ударом. Всюду он терпел большой урон. На подступах к городу и на улицах Чугуева валялось много оружия, брошенного немцами.

В конце концов, неприятель, обескровленный крупными потерями, отступил, а наши части заняли город.

____________________________________________
Н.Вирта: Сталинград ("Правда", СССР)
М.Рузов: Возмездие* ("Известия", СССР)
Сталинградская эпопея* ("Красная звезда", СССР)***
В Сталинграде: Последние часы* ("Известия", СССР)**
А.Толстой: В час добрый!* ("Красная звезда", СССР)**
В.Величко: Шестьдесят вторая армия ("Правда", СССР)
Поражение гитлеровской пропаганды* ("Правда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №34 (5405), 11 февраля 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/547895.html


Метки:  

Авторитет командира

Воскресенье, 10 Сентября 2017 г. 15:01 + в цитатник
Красная звезда, 11 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамВчера на Украине наши войска в результате упорных боев заняли города Волчанск и Чугуев, районный центр Печенеги, крупный населенный пункт и железнодорожную станцию Белый Колодезь. На побережье Азовского моря нашими войсками занят районный центр и железнодорожная станция Приморско-Ахтарская.

Н.Рубинштейн, "Красная звезда", СССР (№34 [5405]).



Статья опубликована 11 февраля 1943 года.



В ходе Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками чрезвычайно возросла и возрастает с каждым днем роль командира Красной Армии.

Красная звезда, 11 февраля 1943 года

Несмотря на все трудности, командные кадры нашей Красной Армии показали, что они умеют справляться с задачами, которые ставит перед ними война.

«Великая Отечественная война с немецкими захватчиками, — говорилось в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1942 г. «Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии», — закалила наши командные кадры, выдвинула огромный слой новых талантливых командиров, испытанных в боях и до конца верных своему воинскому долгу и командирской чести. В суровых боях с врагом командиры Красной Армии доказали свою преданность нашей родине, приобрели значительный опыт современной войны, выросли и окрепли в военном и политическом отношениях».

Командир Красной Армии несет полную ответственность за состояние и боевую готовность своего подразделения или части, за организацию управления ими и за действия в бою.

Эта полнота ответственности определяет обязанности командира. Они широки и многообразны. Все требования, пред’являемые к командиру, воплощаются прежде всего в одном понятии — его авторитете.

Командир не может по-настоящему командовать, если он не имеет авторитета. Бойцы, которые по приказу командира идут в бой, должны верить ему больше, чем самим себе, по первому его слову итти, как говорится, в огонь и воду. Советское правительство делает всё для того, чтобы обеспечить командиру Красной Армии надлежащий авторитет.

Командир является полным единоначальником. Он имеет все необходимые дисциплинарные права. Значительно расширен круг командиров, имеющих право награждать орденами и медалями. Командир носит на погонах новые знаки различия, знаки своего воинского достоинства.

Каковы же пути к тому, чтобы командир завоевал необходимый для него авторитет? Опыт, веками накопленный офицерскими кадрами старой русской армии, опыт офицерских кадров Красной Армии за 25 лет ее существования и в особенности за 20 месяцев Отечественной войны учит тому, что авторитет командира завоевывается, во-первых, знанием военного дела, воинским уменьем командира; во-вторых, способностью командира установить и поддерживать железную дисциплину и строжайший порядок в своей части или подразделении; в-третьих, заботливостью командира о своих подчиненных. На войне, больше чем где-либо, руководители оцениваются по их делам. Расхождение между словом и делом в рядах армии, на фронте может привести к поражению, к проигрышу боя, к утрате нашей земли, к потерям.

А дело на войне — это военное дело, военные знания и уменье применить их на практике. На совещании агитаторов Западного фронта, частей ПВО и московского гарнизона 22 июля 1942 г. тов. М.И.Калинин поправил одного товарища — агитатора, командира батареи, который говорил, что его слова нравятся красноармейцам.

«Дело тут совсем не в том, — говорил Михаил Иванович, — что этот командир подыскал красивые слова, хорошо говорит. Речи его нравятся бойцам, ибо они видят, что батарея хорошо стреляет, крепко бьет врага, и любят поэтому командира. Он будет наказывать провинившихся бойцов, держать самую строгую дисциплину, и все равно бойцы будут любить его. «Строг наш начальник, — скажут бойцы, — но зато как стреляет, как немцев бьет!»

Поскольку батарея этого командира наносит сильные удары по врагу, поскольку этот командир умеет воевать, бойцы будут прислушиваться к каждому его слову, он будет для них авторитетнейшим человеком. Если же ты растяпа, безрукий человек — можешь сколько угодно говорить красивых слов, сколько угодно потакать красноармейцам, но авторитетом пользоваться не будешь. Ведь красноармеец прекрасно понимает, что если сегодня начальник потакает подчиненным, то завтра за это потакание придется расплачиваться кровью».

Почему славные полководцы русской армии Суворов, Кутузов, Багратион, полководцы — герои гражданской войны Чапаев, Щорс, Котовский пользовались безграничным авторитетом среди своих войск? Да прежде всего потому, что под их начальством войска наносили удары противнику, били, громили, истребляли и захватывали в плен врага, одерживали победы.

По этой же простой причине наиболее авторитетные среди подчиненных командиры Красной Армии, ведущие Отечественную войну с немецкими захватчиками, — это всегда самые умелые, знающие, опытные командиры. Это в одинаковой степени относится как к командиру взвода, так и к командующему армией или фронтом. Уменье воевать — вот главная предпосылка авторитета, которым пользуются среди бойцов знаменитый сталинградский снайпер Василий Зайцев, уничтоживший 225 немцев и воспитавший группу молодых снайперов, и Герой Советского Союза генерал-майор тов. Родимцев, командовавший одним из соединений на Сталинградском фронте.

Как-то в одно из соединений Северо-Западного фронта пришло пополнение. Командир дивизии, ныне Герой Советского Союза генерал-майор тов. Лапшов приказал выстроить одно подразделение и проверил, как бойцы знают ружейные приемы. Затем он взял винтовку сам и с завидной четкостью показал все приемы перед строем. Надо было видеть, с каким уважением смотрели бойцы на командира дивизии — в прошлом унтер-офицера старой армии, участника войны с немцами в 1914—1918 гг. На командирской рекогносцировке (дело было перед нашим наступлением) тов. Лапшов буквально «загнал» свой штаб: молодые командиры не поспевали за командиром дивизии. Накануне боя тов. Лапшов был на командных пунктах частей и на карте пояснял им задачу. Он умело руководил самым боем. В дивизии широко была известна личная храбрость командира. Естественно, что и авторитет тов. Лапшова среди командиров и бойцов стоял на большой высоте.

Способность и уменье установить и постоянно поддерживать железную дисциплину и строжайший порядок в части или подразделении — второе условие, необходимое для завоевания авторитета, достигается прежде всего строгостью и требовательностью командира. Если подчиненный будет твердо знать, что ни один проступок, ни одно его упущение по службе не пройдет мимо командира, он будет внимательно относиться к выполнению своих обязанностей, к исполнению приказов командира, уважать его волю. И, наоборот, попустительство со стороны командира нарушителям дисциплины всегда приведет к разболтанности, к росту проступков.

Строгого, сурового и справедливого командира всегда уважают, он пользуется авторитетом. Мягкосердечного «добряка» не ставят ни во что. Военные люди — бойцы и командиры — знают по опыту, что без строгости и требовательности начальника не будет дисциплины, без дисциплины — порядка, а без порядка — победы. Мягкий же командир, размазня может только загубить людей и дело. Не случайно и в старой русской армии и в Красной Армии уважением и любовью подчиненных пользовались суровые, строгие и взыскательные командиры. Известно, что Суворов был очень строг, что Багратион, которого обожали солдаты, не задумался разжаловать в рядовые заснувшего ночью начальника Бобруйской гауптвахты.

Личное самолюбие, чувство собственного достоинства подчиненных, если командир правильно их использует, могут стать нравственными стимулами большого значения и действовать на пользу дела. Только неумный командир сводит на-нет самолюбие и достоинство подчиненных. Подобным командирам стоит ознакомиться с тем, что писал 120 лет назад в одном из приказов по войскам русский генерал: «Строгость и грубость, взыскание и обида суть совсем различные вещи, и сколь первая необходима, столь вторая для службы вредна… Всякий начальник имеет тысячи средств заставить своих подчиненных прилежать к службе, не оскорбляя в них чувства чести, которое непременно должно быть главнейшею пружиною, руководствующею всяким вольным человеком. Ежели напротив сие чувство не будет существовать, то нельзя ничего от такового офицера ожидать, посему и должны полковые командиры стараться до того довести своих офицеров, чтобы малейший знак неодобрения начальства был для них чувствителен».

Авторитет достигается не криком, не постоянными напоминаниями: «Здесь я командир!». «Никто не напоминал менее о том, что он начальник и никто не умел лучше заставить помнить о том своих подчиненных». Эти слова, сказанные Ермоловым о Багратионе, полезно помнить командиру Красной Армии.

Непреклонная твердость, спокойствие, выдержка и уважение к подчиненным являются непременными условиями укрепления авторитета командира. Но не только на этом основывается влияние командира на подчиненных, уважение и любовь к нему. Они немыслимы, если командир не проявляет повседневной заботы о бойцах.

Русская армия с давних времен создала тип «отца-командира». Еще Петр I начал один из своих приказов словами: «Понеже офицеры суть солдатам яко отцы детям, того ради надлежит их равным образом отечески содержать».

Отцовская забота командира о бойцах означает, во-первых, что командир проявляет эту заботу не «по праздникам», не по особым случаям, а что эта забота стала его органическим качеством. Отец-командир всегда, изо дня в день будет интересоваться, что ели бойцы, сыты ли они, как одеты, как с обувью, как эвакуируют раненых, как оборудованы землянки.

Отец-командир всегда заглянет в кухню, посмотрит, как приготовлен обед, попробует его, проверит, все ли получили хлеб, сахар, табак. Он найдет время заглянуть в медсанбат, к раненым. Он позаботится о том, чтобы у каждого бойца было исправное, теплое обмундирование. Конечно проба пищи из котла не исчерпывает всего. Быть отцом-командиром — это значит быть близким к бойцам. Речь идет не о вредном панибратстве или фамильярности, а о той настоящей, не показной, хорошей близости, которая не только не снижает, а наоборот, поднимает авторитет командира на огромную высоту. «Наша армия, — писал когда-то один военный автор — требует для себя, кроме хороших штабов, еще и обаяния любимых и уважаемых начальников».

Известно, каким любимым отцом-командиром был Суворов. Он разделял с солдатами все тяготы походов, часто беседовал с ними, знал многих в лицо, ободрял солдат в тяжелые минуты.

Такими же были герои-командиры 1812 года, прежде всего Кутузов, а затем и Багратион, и Ермолов, и Дохтуров, и многие, многие другие.

Эту традицию продолжали герои обороны Севастополя 1854—1856 гг. — Корнилов, Нахимов. Недаром Корнилова, по словам одного из авторов, «крепко любили солдаты за привет и доброе слово. Речь его была впечатлительна, всякое слово было близко солдатскому уму и сердцу. При всякой встрече и прощании говорили между собою: «вот так енерал, отец, а не енерал». Так же любили Нахимова. Когда он приходил на батарею, только и слышно было: «Наш адмирал пришел на нас поглядеть, — ведь когда пройдет — на душе легче».

В Красной Армии, командиры которой — плоть от плоти и кровь от крови своего народа, любовь бойцов к своим командирам всегда была особенно велика. Вспомним, как бойцы Чапаевской дивизии любили своего Василия Ивановича, каким безграничным авторитетом пользовались Котовский, Пархоменко, Щорс. Эта любовь к командирам является одним из важнейших залогов побед наших войск. За хорошим боевым командиром бойцы действительно пойдут, что называется, «в огонь и воду».

Вот почему командир Красной Армии должен постоянно заботиться о своем авторитете, не растрачивать его, а умножать.

Невозможно, конечно, указать «рецепт» для завоевания командирского авторитета. Ясно одно, главное для командира — это любить свое командирское дело, отдать себя всего своей части, своему подразделению.

Тогда и только тогда командир будет действительно авторитетным командиром Красной Армии. // Полковник Н.Рубинштейн.
____________________________________________
К.Симонов: Воля командира* ("Красная звезда", СССР)*
В.Шевченко: Точка опоры ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
Старейший артиллерийский полк


Сегодня у бойцов и командиров 24-го дважды Краснознаменного артиллерийского полка знаменательный день: исполняется 25 лет существования их части.

Полк был сформирован в Ленинграде в дни, когда молодая Советская республика организовывала свои вооруженные силы для защиты великих завоеваний Октябрьской революции. С тех пор он прошел славный боевой путь. В истории полка отмечены многочисленные подвиги личного состава, образцовое выполнение всех заданий командования. Под Революционным красным знаменем, врученным полку тов. Калининым много лет назад, артиллеристы отважно и умело сражались во время войны с белофиннами. Слава полка намного приумножилась в дни отечественной войны. Совсем недавно, участвуя в одной наступательной операции, полк замечательно справился с заданием командования.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками отличилось много бойцов и командиров. Среди них майор Козинов, награжденный двумя орденами «Красного Знамени», капитан Золотарев и старший лейтенант Николаев, которые служат в полку более 10 лет, смелые разведчики, Джикия и Сирадзе, бойцы Басараба, Радик, Хребтовский и многие другие удостоены правительственной награды.

Особо следует сказать о командире полка тов. Лаптеве. 12 лет тому назад он начал служить в этом старейшем артиллерийском полку рядовым бойцом. Не расставаясь с полком по сей день, тов. Лаптев прослужил в нем на всех командных должностях, и прошел путь от красноармейца до полковника. За личную отвагу и мужество полковнику Лаптеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Юбилей полка отмечается в боевых условиях. Артиллеристы, воспитанные на славных традициях, успешно громят ненавистных врагов.

____________________________________________
Долг командира* ("Красная звезда", СССР)**
К.Симонов: В башкирской дивизии* ("Красная звезда", СССР)
В.Матвеев: Порядок и дисциплина в бою ("Красная звезда", СССР)
С.Галаджев: Красноармейские митинги* ("Красная звезда", СССР)
В.Дерман: Обучение и воспитание на опыте войны ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №34 (5405), 11 февраля 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/547829.html


Метки:  

П.Павленко. Один на две улицы

Суббота, 09 Сентября 2017 г. 13:27 + в цитатник
Красная звезда, 11 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамВчера на Украине наши войска в результате упорных боев заняли города Волчанск и Чугуев, районный центр Печенеги, крупный населенный пункт и железнодорожную станцию Белый Колодезь. На побережье Азовского моря нашими войсками занят районный центр и железнодорожная станция Приморско-Ахтарская.

П.Павленко, "Красная звезда", СССР (№34 [5405]).



Статья опубликована 11 февраля 1943 года.



Только что закончился ночной бой за узловую станцию. По молчаливым улицам большого поселка, грохоча, неслись танки, бежали связисты, шли с носилками санитары. Со стороны станции время от времени раздавались выстрелы. Что-то гулко взрывалось и на улицах, совсем рядом с шумным потоком людей, повозок и танков. На взрывы и выстрелы теперь никто не обращал внимания. Это была уже как бы агония боя, последние его спазмы. Так бывает после крупного, сильного ливня. Он уже пронесся, но короткие очереди дождинок из лохмотьев последних туч еще падают на землю. Однако все, кто прятался в нишах ворот и в под’ездах, спокойно выходят в город. Ливень прошел, дождинок бояться нечего.



Так было и тут. Мы шли по темным улицам неизвестно куда, зная название лишь одной из них, по которой ворвались в поселок первые танки. Жители, оглушенные боем, еще только вылезали из своих дворовых укрытий. Они разноречиво рассказывали о том, что происходило тут в течение последних суток, и через два слова на третье спрашивали, где теперь немец. Бой в этом районе можно было считать законченным, но то и дело вспыхивавшая перестрелка создавала впечатление, что он того и гляди еще может возобновиться в поселке. Изредка навстречу нам попадались раненые. Они шли с разных сторон, и когда мы их спрашивали, где немцы, каждый махал рукой в ту сторону, откуда пришел.

Наконец, в глубине узкого переулка встретился часовой. Он был поставлен, чтобы никого не пускать к железнодорожному полотну, ибо существовало опасение, что оно заминировано. Часовой стоял на посту около часа и ко всему здешнему уже присмотрелся.

— Скрозь наши, — сказал он безмятежно. А на вопрос, что это за выстрелы в глубине улиц, ответил уверенно:

— Ликвидировают остатних.

На самом деле, как потом оказалось, одиночные схватки не прекращались всю ночь. Бой двигался по направлению отхода немцев, ненадолго застревая в многочисленных тупиках или на задах дворов, — всюду, где противник задерживался.

Подразделение, выбившее немцев со станции и из поселка, было сменено на западных окраинах свежим. Сейчас бойцы возвращались, чтобы поесть чего-нибудь горячего и поспать. Они шли, держась тех улиц, по которым наступали ночью. Штаб с его хозяйством устроился поближе к центральной улице. Повар стоял у горящего здания с железным совком в руках, миролюбиво поглядывая на пожар и набирая в совок угли. Поодаль возле трех убитых немцев стояли наши пехотинцы, медленно вспоминая, как старый сон, свои ночные действия.

— Нет, это не те, — твердо сказал один. — Мы в лоб им били, а эти с угла взяты, наискосок.

— Это Суриков со своими ребятами тут шел, — сказал второй, — а мы левее шли. Я помню, там всё палисаднички, палисаднички.

Было очень тихо, хотя на улицах появилось довольно много людей. В сознании тех, кто пережил здесь ночь, поселок еще не превратился окончательно в пункт мирной жизни. Вдруг из ворот высокого дома выскочила полуодетая женщина.

— На крыше стон, — крикнула она, будто сообщила, что дом взрывается.

Человек шесть или семь бойцов из тех, что разыскивали кухню, бросились за женщиной. Остальные стали поджидать их возвращения, оживленно обсуждая, кто бы это мог стонать — наш или немец. Тут опять невольно затеялся разговор о ночном деле, и каждый, кто участвовал в нем, наиболее точно, как ему казалось, об’яснял картину происшедшего.

Одно было ясно, что именно в этих местах немцам крепко досталось от наших автоматчиков. Правда, мальчуган с соседней улицы на одном деревянном коньке как будто видел собственными глазами, как немцы панически метались по этому кварталу, поражаемые губительным огнем с воздуха — с самолета, как утверждал мальчуган. Но сообщение его было единодушно отвергнуто. Никакой самолет не мог, конечно, принять участие в ночном бою. Мальчик настаивал на своем, показывая на трупы немцев в обоих концах квартала, на разбитые витрины магазинов. Ему не верили, и он, оскорбленный насмешками, куда-то скрылся. Между тем, вернулись бойцы, побежавшие на крышу. Они осторожно несли чье-то тело.

— Санитаров нет ли поблизости? — спросили они.

— Что, наш раненый? — вопросом ответили им с улицы.

— Наш. Автоматчик Костя Баксашвили.

Мальчишки побежали к ближайшему перевязочному пункту. Раненого осторожно положили на тротуар у стены. Если судить по пятнам крови, засохшей на его одежде, то ран на теле бойца было не меньше, чем лет в его документах. Он стонал при малейшем прикосновении, но все-таки, когда его опустили на тротуар, спросил, где автомат, и потребовал, чтобы оружие положили рядом с ним.

Разговор о схватке в этом квартале снова возобновился, и раненому предстояло стать судьею в этом споре. Он же должен был всё видеть, раз был тут ночью. Человек двадцать окружили раненого и молча глядели на его бледное лицо, на котором сверкали три черных пятна: черные волосы, черные, глубоко запавшие внутрь глаза, черно-синие запекшиеся губы.

— С перекрестка им здорово дали, — сказал кто-то тоном, не допускающим никаких сомнений.

— Какое там, слушай, с перекрестка! — морщась, произнес раненый. — Суриков, чорт его знает, пробежал куда-то со своим отделением, а я остался один на две улицы… Поднялся на крышу, вижу — дом угловой, обстрел замечательный. А тут как раз немцы показались… Я дал три очереди — они назад, за угол. Я за ними, по крыше, — и опять им три очереди… Они сюда — и я по крыше сюда, они туда — и я по крыше туда… Такой кросс у меня получился…

Слушатели негромко рассмеялись. Раненый, передохнув, продолжал:

— Человек пять я убил, человек двадцать разогнал. И тут меня ранило в руку… Хотел я перевязаться — опять немцы бегут по улице, с полсотни их. Разогнал и этих. И тут еще раз мне в руку попало… Ослабел я, хотел спуститься с крыши в какую-нибудь квартиру — опять немцы… Понимаете, один на две улицы, хоть разорвись… Потом меня в ногу ранило, еще трудней стало. Наконец, плечо пробило. Ну тут, слава богу, немцы больше не показывались… Я лег и, понимаете, потерял сознание. Очнулся — светло, а внизу, на улице, наши шумят… Кричать нет сил, стонать начал. Спасибо, тетя вот услышала…

Раненый осторожно обернулся к женщине, услышавшей его стон, и бледная кожа на его щеках слегка подернулась морщинками — он улыбнулся. Мальчуган, уверявший, что по немцам стрелял самолет, стоял рядом с бойцом.

— Я же им говорю, с воздуха били, — подтвердил он, кивая на собравшихся с таким видом, будто сам принимал участие в схватке и только умалчивал об этом до поры до времени.

Подошли санитары с носилками. Медицинская сестра, профессионально испытующим взглядом окинув раненого, спросила скороговоркой:

— Имя, фамилия, как чувствуете себя?

И такой же скороговоркой раненый ответил:

— Константин Баксашвили, четыре ранения. Как чувствую? Замотался, слушайте, один на две улицы. Столько дела было…

Пока его несли, он еще несколько раз повторил, что был здесь один на целых две улицы, ни словом не обмолвившись о самом главном, что давало оценку его поведению, а именно, что он три часа задерживал один целую роту противника. Но и мы вспомнили об этом гораздо позже. // Полковник П.Павленко. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ.
___________________________________
К.Симонов: Русское сердце* ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Первая встреча* ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
Английская печать о наступлении Красной Армии


ЛОНДОН, 10 февраля. (ТАСС). Английская печать и радио широко освещают наступательные операции Красной Армии. Лондонское радио сегодня заявляет, что «военные обозреватели не поспевают за темпами русского наступления. 8 февраля Москва сообщила о взятии Курска, а 9 февраля уже поступило сообщение об освобождении Белгорода. Эти факты характеризуют стремительность русского наступления».

Военный обозреватель газеты «Дейли экспресс» подчеркивает успешное осуществление стратегического плана советского командования. «Советская стратегия, — пишет обозреватель, — поставила германское командование в исключительно затруднительное положение. Гитлер и его генералы биты превосходным планированием Сталина и блестящим осуществлением его планов советскими генералами. История не знает таких потерь, которые несет сейчас германская армия».

Газета «Ньюс кроникл» пишет: «Курск уже занят. Советское наступление становится с каждым днем сильнее и сильнее. Это открывает большие возможности. Однако для того, чтобы эти возможности использовать в полной мере, необходимо в самое ближайшее время открыть второй фронт в Европе. Мудрая стратегия требует того, чтобы наносимые русскими тяжелые удары были подкреплены ударами морских держав».

Английское министерство информации в своем сообщении по поводу занятия Красной Армией Курска заявляет, что эта победа открывает новую фазу борьбы на советско-германском фронте. «Красная Армия, — говорится в сообщении, — не только фактически уничтожила все германские завоевания прошлого года, но и осуществила широкий прорыв в тех укреплениях, с помощью которых немцы до настоящего времени держали захваченный ими большой район Южной России. Занятие Курска — важного центра коммуникаций, — осуществленное с внезапностью, которая поразила многих наблюдателей, имеет огромное значение».


Выступление английского посла в СССР сэра Арчибальда Керра

ЛОНДОН, 8 февраля. (ТАСС). Как передаёт агентство Рейтер, выступивший по радио английский посол в СССР Арчибальд Керр, в ближайшее время возвращающийся в Москву, заявил:

«Нацисты вновь прибегают к своей старой уловке, болтая о так называемом призраке большевизма в надежде вселить страх в наши сердца. Англичане имеют в ответ крепкое слово, но оно не входит в дипломатический словарь».

Попытка немцев, продолжал Керр, вбить клин между англичанами и русскими обречена на провал, ибо «народ Англии испытывает гораздо больше чем уважение и восхищение удивительными достижениями Красной Армии. Английский народ проявляет глубочайшее желание, даже будет правильнее сказать, решимость, сотрудничать вместе с русскими как в мирное, так и в военное время. Договор, подписанный в прошлом году, является не только торжественным обязательством двух правительств, но и человеческим договором между двумя народами. Мы, со своей стороны, стремимся воплотить его в действие. В свою очередь, в Советском Союзе я обнаружил равное стремление придать этому договору полную силу. Мы крепко стоим друг подле друга. Мы не намерены допускать, чтобы нас кто-либо разделил».

____________________________________________
Братья Тур: Тризна* ("Красная звезда", СССР)**
П.Павленко: Фронтовой день ("Красная звезда", СССР)*
К.Симонов: Солдатский юбилей ("Красная звезда", СССР)
В.Апресян: Советский богатырь ("Красная звезда", СССР)
А.Кривицкий, А.Поляков: На Дону ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №34 (5405), 11 февраля 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/547387.html


Метки:  

Бесперебойно снабжать наступающие войска!

Пятница, 08 Сентября 2017 г. 23:58 + в цитатник
Красная звезда, 10 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамВчера войска генерал-лейтенанта тов. Москаленко в результате упорного боя овладели городами Белгород и Шебекино. Севернее Курска наши войска овладели районным центром и крупной железнодорожной станцией Поныри. Южнее Курска нашими войсками заняты районный центр и железнодорожная станция Солнцево, районный центр Медвенское и ряд крупных населенных пунктов.

"Красная звезда", СССР (№33 [5404]).



Статья опубликована 10 февраля 1943 года.



За два с лишним месяца наступательных боев Красная Армия добилась ряда серьезных побед. Она подошла к Ростову, ведет бои в Донбассе, под Харьковом. Последние два дня принесли нам новые замечательные победы: нашими войсками взяты города Курск, Белгород и другие.

Красная звезда, 10 февраля 1943 года

Но эти победы не слепят нам глаза, а, наоборот, звучат призывом еще больше усилить натиск на врага, еще быстрее итти вперед. Долг перед родиной, интересы нашего правого и справедливого дела обязывают воинов Красной Армии неустанно и настойчиво развивать успехи наступательных боев, не давая противнику и минуты передышки. Это требует дальнейшего повышения наступательного порыва, дальнейшего улучшения всей боевой работы войск и в том числе работы органов снабжения и тыла, значение которой исключительно велико.

Успех наступательных действий наших войск в большой мере предопределяется четкостью работы тыла. В движение пришли армии, насчитывающие сотни тысяч людей и колоссальное количество техники. Сокрушая яростно сопротивляющегося врага, наши танковые и механизированные корпуса быстро преодолевают значительные расстояния. Нередко на второй, третий день после прорыва обороны наступающие части проникают в глубокий вражеский тыл, отрываясь от основных своих баз. Всё это, понятно, затрудняет материальное обеспечение действующих войск и требует от органов тыла предельной энергии, инициативы, четкости во всей их работе, предельного напряжения всех их сил.

Органы снабжения и тыла Красной Армии уже не раз показывали образцы искусного, тщательно организованного боевого питания крупнейших наступательных операций. Достаточно привести в пример историческую битву под Сталинградом, во время которой органы тыла проделали гигантскую работу по снабжению войск неисчислимыми запасами снарядов, мин, патронов, горючего, продовольствия. Победное завершение сталинградской битвы — это победа, и нашей службы снабжения. Задача заключается теперь в том, чтобы впредь непрерывно совершенствовать дело снабжения и, преодолевая любые трудности, всегда создавать для войск условия, способствующие наилучшему выполнению боевых приказов.

Эта задача является первоочередной для всех командных инстанций, штабов, а также органов тыла. От них требуется прежде всего умение предвидеть, своевременно и точно производить расчеты необходимых материальных средств и обеспечивать, чтобы эти средства во-время сосредоточивались там, где происходят решающие события на поле боя. Должно быть законом, что прорывы, глубокие удары всесторонне обеспечиваются на всех этапах боевых действий. Боеприпасы, горючее, продовольствие — всё, что нужно для наступления, должно своевременно доставляться войскам. Это обязывает нашу интендантскую службу добиться, чтобы быстрота доставки предметов материального обеспечения войскам полностью соответствовала высоким темпам наступления, создавала бы предпосылки этих темпов.

Молниеносный захват Касторной был обеспечен, помимо всего прочего, и тем, что группа наших танков, прорвавшаяся далеко вперед, непрерывно снабжалась горючим. Оно доставлялось автотранспортом, а также самолетами, которые подсаживались к танкам на любых мало-мальски пригодных площадках; Оставить танки без горючего хотя бы на один день — значит сорвать выполнение боевой задачи. Дорог каждый час и совершенно нетерпим даже малейший перебой в снабжении. Дело чести нашей интендантской службы — использовать все способы для быстрейшего удовлетворения действующих частей всеми видами довольствия. С какой бы скоростью ни рвалась вперед та или иная дивизия — ее бойцы всегда должны быть накормлены, а боезапасы пополнены в такой мере, в какой это нужно для боя.

Огромную роль в решении этих задач играет подвижность подразделений тыла. Когда намечается прорыв, наносится глубокий удар, осуществляется' бросок вперед на большое удаление от баз, надо заранее предусмотреть, как и куда передвигать тылы. Каждый общевойсковой начальник, каждый командир и, разумеется, сами интенданты обязаны настойчиво добиваться самой высокой подвижности тылов.

Важнейшей задачей тыла в условиях наступления является восстановление коммуникаций. Наши железнодорожные и другие специальные части должны проявить максимум организованности, мастерства и упорства, чтобы с наибольшей быстротой восстанавливать движение на отвоеванных железных дорогах. Участки дорог, мосты, разрушенные врагом при отходе, нужно исправлять с таким же рвением, с каким доблестные танкисты, артиллеристы и пехотинцы громят сейчас ненавистного врага. Пусть каждый командир, поставленный на этот важный участок боевой работы, помнит, что его трудолюбие, умение, отвага решают очень многое. Быстро восстановить тот или иной отрезок пути, сразу же наладить здесь четкое движение, бесперебойную доставку войсковых грузов — значит создать одну из главных предпосылок победы на данном направлении. Разумеется, что это целиком касается и шоссейных и грунтовых дорог, которые должны восстанавливаться немедленно же.

Исключительное значение приобретает сейчас умелое использование автомобильного парка в целях снабжения. Порой нормальное питание дивизии боеприпасами и продовольствием целиком зависит от того, насколько умеют начальники тыла, интенданты с предельной целесообразностью применять для перевозок свой автотранспорт. Там, где нет холостых пробегов, отсутствуют простои, где заранее разведаны и расчищены пути, где умеют беречь машины, горючее — там никогда не будет перебоев в снабжении.

Одновременно со всем этим необходимо по-хозяйски, разумно и рачительно целиком использовать все новые богатейшие источники снабжения, создаваемые стремительностью наших ударов по врагу. Благодаря искусным действиям наших частей в ходе наступления захвачено и захватывается небывалое доселе количество трофеев. Дело прежде всего за тем, чтобы те богатства, какие приобретаются при захвате вражеских складов, транспортных средств, сразу же учитывались и организованно включались в фонд материального обеспечения действующих частей.

Наступление наших войск продолжает успешно развиваться. Каждый день приносит нам новые вести о блестящих победах советского оружия. Эти могучие усилия, этот прекрасный боевой порыв должны всё больше и больше нарастать. Приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина зовет наши войска вперед, на полный разгром ненавистного врага. Святой долг начальников и бойцов органов тыла, подразделений материального обеспечения и транспорта — отдать всю свою энергию и волю на то, чтобы как можно лучше помочь войскам с честью выполнить приказ вождя. Бесперебойно и быстро питать фронт всем, что нужно для наступления, для разгрома немецко-фашистских орд, — такова задача!
____________________________________
П.Павленко: Четвертое условие ("Красная звезда", СССР)
Заметки фронтового интенданта ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
ВОРОНЕЖСКИЙ ФРОНТ. 1. Расчет крупнокалиберного пулемета, сбивший немецкий бомбардировщик. 2. Горит сбитый самолет противника.


Снимки нашего спец. фотокорр. Ф.Левшина.
Красная звезда, 10 февраля 1943 года


*****************************************************************************************************************
ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ БОЙЦОВ НЕРУССКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ


Главное Политическое Управление Красной Армии издает брошюры и книга на татарском, казахском, узбекском, армянском, грузинском и азербайджанском языках. Выпущено до 30 названий политической, военной и художественной литературы. Уже разосланы в части сборник выступлений и приказов товарища Сталина под общим названием «Об Отечественной войне», брошюры «Партия Ленина—Сталина — организатор борьбы за победу над немецко-фашистскими захватчиками» — Ем.Ярославского, «Остановить, отбросить, разгромить врага» — Г.Александрова, «Выше революционную бдительность» — Носова, «Помни присягу» — Вистина и другие.

Разосланы также переведенные на языки народов СССР наставления по военному делу, краткие разговорники (на 10 языках), которые облегчат командиру отдачу приказаний и обучение бойцов, плохо понимающих русскую речь. Кроме того, изданы наиболее популярные очерки и рассказы, выходившие ранее в «Библиотеке красноармейца». Это — «Смельчаки» — А.Толстого, «Мать» — Курганова, «Таня» — Лидова, «Наука ненависти» — Шолохова, «О жизни и смерти» — Горбатова, «Отступник» и «Ночь перед боем» — Довженко, «О 28 павших героях» — Кривицкого.


*****************************************************************************************************************
В последний час


Наши войска заняли города Белгород, Шебекино

9 февраля войска генерал-лейтенанта тов. МОСКАЛЕНКО К.С., в результате упорного боя, овладели городом и крупным железнодорожным узлом БЕЛГОРОД, а также городом ШЕБЕКИНО. Первыми ворвались в БЕЛГОРОД части генерал-майора тов. МЕНЬШИКОВА М.И. и полковника тов. КОСТИЦЫНА А.С. Захвачены трофеи и пленные. СОВИНФОРМБЮРО.


* * *


От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 9 февраля

В течение ночи на 9 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

* * *

В районе Ростова на Дону наши войска продолжали наступление. Бойцы Н-ской части отбили контратаку немцев и, продвигаясь вперед, овладели сильно укрепленными позициями противника. На поле боя осталось свыше З00 вражеских трупов. Уничтожены 4 немецких танка и 2 самоходных орудия.

* * *

В районе Краматорская наши части, преодолевая сопротивление противника, заняли ряд населенных пунктов. Советские танкисты подбили и сожгли 5 немецких танков и уничтожили 20 автомашин с вражеской пехотой.

* * *

Западнее Купянска части Н-ского соединения вели наступательные бои и заняли несколько населенных пунктов. В бою за один из этих населенных пунктов наши бойцы разгромили батальон немецкой пехоты и захватили 8 противотанковых орудий, 13 пулеметов, 18 автомашин, радиостанцию и обоз с военным имуществом.

* * *

В районе железнодорожной станции Гостищево бойцы Н-ской части, сломив сопротивление немцев, продвинулись вперед и овладели рядом опорных пунктов. Истреблено до 400 вражеских солдат и офицеров. Подбито 5 немецких танков и 11 орудий.

* * *

В районе Курска наши войска продолжали успешное наступление. Части Н-ского соединения уничтожили до батальона немецкой пехоты. Захвачены: танк, 19 орудий, 29 пулеметов, 28 автомашин, 3 тягача, склад с горючим и склад с боеприпасами.

В городе Фатеж наши войска разбили два сводных немецких батальона, полицейские отряды и другие тыловые части противника. Захвачены большие трофеи, которые подсчитываются.

* * *

Партизанский отряд «Гроза», действующий в Ростовской области, разгромил немецкий гарнизон в одной крупной станице. Овладев станицей, советские патриоты удержали ее до подхода частей Красной Армии. Партизаны захватили склад кожевенного сырья, 105 центнеров шерсти, 1.700 тонн зерна, 200 лошадей, 4 автомашины с боеприпасами, 25 исправных тракторов и тягачей.

* * *

Пленные солдаты 7 немецкой авиа-полевой дивизии Ганс Фронер, Генрих Вольф и Рудольф Киссель рассказали: «7-я авиа-полевая дивизия сформирована осенью прошлого года. В ней собраны солдаты аэродромной службы. В декабре месяце дивизия была переброшена на советско-германский фронт. Солдатам говорили, что дивизия будет находиться в резерве. Однако мы поняли, что дела немецких войск плохи, если командование вынуждено бросать на фронт в качестве пехоты солдат из воздушных сил, проходивших специальное обучение. В первых же боях дивизия потеряла 60 процентов личного состава и сейчас уже небоеспособна. Оставшиеся в живых солдаты устали от многочисленных переходов. Нам отдавали один за другим приказы: «Держитесь». Но русские отбрасывали нас все дальше и дальше на запад. Все солдаты сейчас хотят только одного — быстрее и подальше отступить, оторваться от русских и получить возможность хотя бы несколько дней отдохнуть».

* * *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в деревне Ушаково, Орловской области: «Гитлеровские бандиты учинили кровавые злодеяния в деревне Ушаково. Они бросили в тюрьму председателя колхоза имени Максима Горького С.Ушакова, учителя Д.Карлова, две недели морили их голодом, а потом зверски убили. Под Новый год немецкие власти выселили всех жителей из домов и в лютый мороз выгнали в открытое поле. Крестьянам запретили брать с собой какие-либо продукты и вещи. Чтобы спасти своих детей от голодной смерти, 47 женщин вернулись в деревню за хлебом. Фашистские головорезы схватили всех матерей и убили, а трупы их облили бензином и сожгли». Акт подписали: Л.Ушаков, А.Ушакова, А.Ушаков, Н.Ушакова, П.Ушакова.


Вечернее сообщение 9 февраля

9 февраля наши войска в результате упорного боя овладели городом и крупным железнодорожным узлом Белгород, а также городом Шебекино.

Севернее Курска наши войска овладели районным центром и крупной железнодорожной станцией Поныри.

Южнее Курска наши войска заняли районный центр и железнодорожную станцию Солнцево, районный центр Медвенское и ряд крупных населенных пунктов.

На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

* * *

В районе Ростова на Дону наши войска вели ожесточенные бои с упорно обороняющимися частями противника. Немцы неоднократными контратаками танков и пехоты пытались восстановить потерянные ими позиции. Наши части не только отбили все контратаки гитлеровцев, но и, сломив оборону противника, продвигались вперед. В районе Батайска части Н-ского соединения захватили 40 танков, 2 эшелона с автомашинами и самоходными пушками, большие склады продовольствия и различного военного имущества.

* * *

На одном из участков Юго-Западного фронта бойцы Н-ской части овладели вражеским аэродромом и захватили 30 немецких бомбардировщиков. В боях за аэродром истреблено до 400 гитлеровцев, уничтожено 15 танков и 8 орудий. Подразделения другой нашей части, продвигаясь вперед, захватили 3 орудия, 11 автомашин, склад с военным имуществом и боеприпасами.

* * *

В районе Краматорская наши войска продвигались вперед, отбивая ожесточенные контратаки противника. Немцы пытаются задержать наступление советских частей, бросая в бой крупные силы танков. Наши части решительными контрударами опрокидывают гитлеровцев, истребляют живую силу врага и уничтожают его технику. На одном участке немецкая моторизованная пехота при поддержке нескольких десятков танков перешла в контратаку. Наши бойцы отбили контратаку и отбросили противника с большими для него потерями. На другом участке подразделения Н-ской части уничтожили 3 танка и до 300 немецких солдат и офицеров.

* * *

В районе Балаклея части Н-ского соединения успешно продвигались вперед и заняли ряд населенных пунктов. В городе Балаклея наши бойцы захватили 6 складов с продовольствием, склад с оружием, склад с обмундированием, 70 автомашин и много другого военного имущества.

* * *

В районе Курска наши войска продолжали успешные наступательные операции. Части Н-ского соединения овладели многими крупными населенными пунктами. Бойцы Н-ской стрелковой части в бою с противником захватили 4 танка, 13 орудий, 500 винтовок, 12 тысяч снарядов, 35 автомашин и другие трофеи. Взято в плен 300 немецких солдат и офицеров.

* * *

Партизаны отряда, действующего в Краснодарском крае, за последние дни в боях с противником истребили 110 немецких солдат и офицеров и взорвали склад с боеприпасами. Советские патриоты захватили 4 орудия, 30 автомашин, 8 мотоциклов и 3 станковых пулемета.

Отряд крымских партизан в конце января месяца пустил под откос 2 немецких воинских эшелона. В результате крушения разбито 2 паровоза и 30 вагонов с живой силой и грузами. Группа партизан 30 января на шоссейной дороге уничтожила 2 мотоцикла с немецкими связистами.

* * *

Пленный командир 38 пехотного полка итальянской дивизии «Равенна» полковник Марио Бианки сообщил: «Когда началось наступление русских, я получил приказ — любой ценой удерживать позиции и не отступать ни на шаг. Артиллерийский и минометный огонь русских наносил нам тяжелые потери. За два дня в полку, насчитывавшем около 3 тысяч человек, осталось только 300. Остальные были убиты, ранены или сдались в плен. Связь между частями была нарушена. Я решил отступить. На путях движения был полнейший беспорядок. Части перемешались. Штабы и солдаты безостановочно в панике бежали. Восстановить порядок в разгромленных частях уже было невозможно. Еще в пути солдаты, чтобы легче было бежать, побросали свое вооружение. Дальше сопротивляться было невозможно, и мы все — офицеры и солдаты — сдались в плен русским». // Совинформбюро.


*****************************************************************************************************************
Армия победы


Временем испытанные люди,
Мы гордимся славою твоей,
Музыкой твоих больших орудий,
Поступью твоих донских коней,
Тем, что ты высокие знамена
Пронесла сквозь грозные бои...
Знаем генералов поименно,
Свято помним подвиги твои.
Выдержала долгий поединок
Ты на рубежах родной земли,
И недаром ранние седины
На виски бойцов твоих легли.
Как ты гнев копила горьким летом,
Как ты шла на смерть у русских рек—
Может статься, знал тогда об этом
Лишь один на свете человек.
Он тебе дал мужество и ярость,
Он твои знамена поднял ввысь —
И названье мест, где ты сражалась,
В титулы твоих полков вплелись.
Били немца и отцы, и деды,
А теперь и наш настал черед.
Сталинская армия победы,
Славой окрыленная —
Вперед!

Е.Шевелева.


*****************************************************************************************************************
Больше заботы о семьях военнослужащих!


Горячей любовью окружает советский народ доблестных защитников родины. Сталинская забота о военнослужащих и их семьях с особенной силой проявилась в дни отечественной войны. Семьям красноармейцев и командиров, а также инвалидам войны выплачиваются государственные пособия и пенсии. Им предоставляются льготы по налогам и сельскохозяйственным поставкам, оказывается всемерная помощь в жилищно-бытовом устройстве и снабжении. Они имеют преимущество при поступлении на работу, их дети бесплатно обучаются в средних и высших учебных заведениях.

Все это предусмотрено советскими законами. Строжайшее исполнение этих законов — святой долг каждого советского работника, каждого гражданина. Тот, кто не чутко, бездушно относится к семьям военнослужащих, к инвалидам отечественной войны, — тот совершает преступление.

Подавляющее большинство наших учреждений и общественных организаций по-настоящему заботится о семьях бойцов и командиров Красной Армии. Это показала проверка, проведенная недавно Прокуратурой Союза ССР. Проверка касалась следующих вопросов: как выполняются законы о льготах и преимуществах военнослужащим и их семьям, как наркоматы республик, исполкомы советов и другие местные органы реагируют на жалобы.

Наряду с многочисленными отрадными фактами выявлены также отдельные извращения законов, случаи бюрократического отношения к нуждам семей военнослужащих со стороны некоторых должностных лиц. Эти люди, конечно, понесли заслуженное наказание.

Заведующая Сыр-Дарьинским районным отделом социального обеспечения (Казахская ССР) Турбекова систематически задерживала заявления семей военнослужащих о назначении пособий, причем размер пособий устанавливала неправильно. Турбекова привлечена к уголовной ответственности и по суду приговорена к полутора годам лишения свободы. Председатель Старо-Боголюбского сельсовета, Исаклинского района, Куйбышевской области, Куликов за бездушное отношение к семьям красноармейцев осужден на один год лишения свободы. Предан суду начальник Пролетарского районного жилищного управления Куйбышевской области Дворянский, который сорвал ремонт квартир для семей военнослужащих и инвалидов отечественной войны, а также ряд других лиц.

Прокуратура выявила факты безответственного отношения к исполнению советских законов в некоторых городских и районных военкоматах. Как известно, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 года устанавливает обязательное участие городских и районных военных комиссаров в комиссиях по назначению государственных пособий семьям военнослужащих. Однако многие из них в работе комиссий не участвуют. Поэтому нередко заведующие отделами социального обеспечения единолично назначают пособия, а военкоматы механически, задним числом, подписывают эти решения. Так было, например, в Ворошиловском и Пролетарском районах Фрунзенской области, в Ленинском районе города Баку и в других местах. Это привело к неправильному определению размера пособий, вызвало волокиту с рассмотрением жалоб и различные злоупотребления.

В Азербайджанской и Казахской республиках некоторые районные военкоматы выдают неправильные справки и несвоевременно составляют списки лиц, возвратившихся из Красной Армии. Из-за этого бывают случаи незаконной выплаты пособий. Так, по вине Джамбулского районного военкомата (Казахская ССР) было выплачено около 50 тысяч рублей пособий лицам, не имеющим на это права.

Народный Комиссариат Обороны категорически потребовал от городских и районных военных комиссаров личного участия в работе комиссий по назначению пособий семьям призванных в армию. Они обязаны обеспечить выдачу справок семьям военнослужащих не позднее трех дней с момента призыва, обязательно указывая в этих справках воинское звание призванного. Военным комиссарам областей, краев и республик предложено систематически контролировать эту работу районных военкоматов. Военные комиссары, уклоняющиеся от столь важной государственной работы, будут привлекаться к строгой ответственности.

Советский закон зорко стоит на страже интересов воинов Красной Армии и строго карает его нарушителей. Надо помнить, что повседневная забота об удовлетворении материально-бытовых нужд семей военнослужащих имеет огромное военно-политическое значение и является половиной всей нашей заботы о Красной Армии. // П.Кудрявцев. А.Спекторов.


Помощь пострадавшим от немецкой оккупации

КУЙБЫШЕВ, 9 февраля. (ТАСС). Трудящиеся Куйбышевской области взяли шефство над районами Воронежской области, пострадавшими от немецкой оккупации. Предприятия и различные организации выделяют из своих ресурсов материал, продукты и т. д. Собрано 4 вагона строительных материалов и железа, вагон запасных частей для сельскохозяйственных машин, оборудование для трех больниц и трех аптек, вагон книг и учебных пособий, полтора вагона макаронных изделий, 1,5 тонны мыла, полтонны ниток. Первые 10 вагонов будут отправлены по назначению в ближайшие дни.

____________________________________________
В.Шевченко: Точка опоры ("Красная звезда", СССР)
В.Матвеев: Порядок и дисциплина в бою ("Красная звезда", СССР)
С.Галаджев: Красноармейские митинги* ("Красная звезда", СССР)
Е.Смирнов: Провал санитарной службы в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
И.Баграмян: Некоторые вопросы снайперского движения* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №33 (5404), 10 февраля 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/547249.html


Метки:  

П.Трояновский. Лагерь "181"

Пятница, 08 Сентября 2017 г. 14:42 + в цитатник
Красная звезда, 11 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамВчера на Украине наши войска в результате упорных боев заняли города Волчанск и Чугуев, районный центр Печенеги, крупный населенный пункт и железнодорожную станцию Белый Колодезь. На побережье Азовского моря нашими войсками занят районный центр и железнодорожная станция Приморско-Ахтарская.

П.Трояновский, "Красная звезда", СССР (№34 [5405]).



Статья опубликована 11 февраля 1943 года.





В сентябре прошлого года в городе Прохладный немцы организовали лагерь для военнопленных. Ему присвоили номер 181. Два сарая бывшего кирпичного завода обнесли высокой изгородью, опутали ее колючей проволокой, окопали глубоким рвом, а на столбах прибили дощечки с надписью для своих солдат: «Не дотрагиваться, смертельно». Здесь томились 540 советских военнопленных. Граждане Прохладного не имели права проходить мимо лагеря. На работы пленных выводили рано утром, а возвращались они затемно, когда город опять погружался в сон.

В декабре лагерь №181 был переведен в Минеральные Воды. Ночью пленных прогнали по улицам Прохладного, и никто из жителей не догадался бы о его перемещении, если бы на Владикавказской улице один из пленных не бросил стеклянный пузырек. Ребятишки нашли его и прочли: «Я не могу назвать своего имени. Я пленный и нахожусь в лагере 181. Сначала нас было 540, сейчас осталось 410 человек. Коммунисты Иван Терентьев, Степан Широков, Владимир Какнадзе, Арон Минштейн и еще 18 человек расстреляны ночью 26 сентября у рва за кирпичным заводом. Больные Лилоян и Степанян из Эривани, Козлов из Камышина и Кожахметов из Алма-Ата утоплены в Тереке 8 ноября. 42 красноармейца-азербайджанца запороты до смерти у моста через Терек у станицы Майская. Они не понимали немцев, и немцы их били прикладами и штыками. 10 бойцов умерли от голода. Мы здесь не живем, а постепенно умираем. Сейчас нас гонят неизвестно куда, скорее всего на смерть».

В Минеральные Воды прибыло уже только 360 человек из лагеря №181. Он разместился в заречном поселке в конюшнях минераловодского горкомхоза. И здесь к нему никого не подпускали, но жители иногда видели пленных. Грязных, обросших, согнувшихся, одетых в лохмотья и подчас босых людей германские солдаты выгоняли на улицу и разводили по работам. Пленные чистили уборные, помойные ямы, перегружали снаряды из вагонов на автомашины.

25 дней стоял лагерь в Минеральных Водах. 28 декабря его перевели дальше. На месте остался больной красноармеец Харченко Иван Иванович, подобранный гражданкой Ольгой Степановной Никтиной в бессознательном состоянии на Октябрьской улице. Харченко болел воспалением легких и был брошен немецким караульным на улице, так как не мог итти с работы в лагерь. Он рассказал об ужасах фашистского застенка:

— Больных не лечили, а когда они умирали — по 3-4 дня не разрешали выносить трупов. На работе мы не имели права говорить между собой, любой германский солдат мог бить нас по лицу, мог убить. В Минеральных Водах умерло, убито и замучено 127 пленных из нашего лагеря. Один немецкий ефрейтор сказал нашему писарю, что если германская армия будет отступать, все пленные должны быть уничтожены.

Из Минеральных Вод пленных лагеря 181 гнали через Невинномыск—Армавир—Кропоткин в станицу Усть-Лабинская. Только семнадцать человек дошли до Усть-Лабинской. Комендант лагеря Эрих Вельмут написал начальнику местного гарнизона:

«Настоящим доношу, что 15 января в станицу Усть-Лабинская прибыл вверенный мне лагерь советских военнопленных за №181 в количестве одного коменданта, восьми конвойных и 17 пленных. 176 пленных умерли в дороге от холодов и болезней. 17 пленных, прибывших со мной, к работе непригодны. Ожидаю ваших указаний».

На этом коротком рапорте начальник усть-лабинского гарнизона (подпись неразборчива) написал еще короче: «Зачем привел этих 17? Лучше бы и их списать рапортом в больные или мертвые».

Вступившая в Усть-Лабинскую часть Красной Армии обнаружила в полусгоревшем вагоне на станции 16 трупов. У одного из них на рукаве сохранилась белая повязка с черной цифрой 181…

На обочинах шоссе от города Прохладного до станицы Усть-Лабинская часто попадались скрюченные трупы истощенных людей. На военных эти люди не похожи. Головы их завернуты в тряпки, на ногах лохмотья, и, только присмотревшись, можно было увидеть на рукаве изодранной шинели или на остатках гимнастерки №181. Их бережно собрали и похоронили. Ни имен, ни фамилий нельзя написать над могилами — они неизвестны. Известно только одно — проклятая цифра 181. И она напоминает о мести. // Майор П.Трояновский. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу).
___________________________________
Я.Милецкий: Лагерь смерти* ("Красная звезда", СССР)
А.Сурков: По лагерям смерти* ("Красная звезда", СССР)**


*****************************************************************************************************************
B последний час

НАШИ ВОЙСКА ЗАНЯЛИ ГОРОДА ВОЛЧАНСК И ЧУГУЕВ

10 февраля на Украине наши войска в результате упорных боев овладели городом и железнодорожной станцией ВОЛЧАНСК, городом и железнодорожной станцией ЧУГУЕВ. СОВИНФОРМБЮРО.


* * *


От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 10 февраля

В течение ночи на 10 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

* * *

В районе Ростова-на-Дону наши войска вели наступательные бои. Части Н-ского соединения уничтожили до 400 вражеских солдат и офицеров. Огневыми налётами нашей артиллерии, подавлен огонь нескольких артиллерийских и миномётных батарей противника, а также взорвано два крупных склада боеприпасов.

* * *

В районе Краматорская части Н-ского соединения после упорных боёв заняли ряд населённых пунктов. Противник подтянул резервы и оказывает ожесточённое сопротивление, пытаясь задержать наступление советских войск. Отбивая вражеские контратаки, части Н-ского соединения истребили свыше 1.200 немецких солдат и офицеров и сожгли 24 танка. Кроме того, огнём артиллерии подбито 7 танков, 2 бронемашины и уничтожено до двух рот пехоты противника.

Советская авиация совершила налёт на немецкий аэродром в городе Сталино и уничтожила 20 вражеских самолётов. В воздушных боях сбито 2 самолёта противника.

* * *

Севернее Курска наши войска продолжали наступательные операции. Бойцы части под командованием тов. Баранова очистили от гитлеровцев крупный населённый пункт. Захвачены большие трофеи. На другом участке часть, где командиром тов. Старцев, штурмовала укреплённый узел обороны немцев. В результате упорного боя противник был смят и опрокинут. Наши бойцы, преследуя гитлеровцев, овладели 4 населёнными пунктами. В боях за эти населённые пункты уничтожено 2 немецких танка, 3 миномёта и до 300 солдат и офицеров противника. Захвачено 3 орудия, 22 пулемёта, 250 винтовок, 3 миномёта, 3 радиостанции, 42 ящика снарядов и более 40 тысяч патронов.

* * *

Партизанский отряд, действующий в Полесской области, истребил 180 гитлеровцев. Партизаны взорвали 44 моста на шоссейных дорогах и вырезали 35 километров телефонно-телеграфных проводов.

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Латвийской ССР, в бою с немецким подразделением уничтожил 97 гитлеровцев. Захвачены трофеи и документы.

* * *

Пленный венгерский солдат Андраш Пинтер рассказал: «После разгрома русскими 9 венгерской пехотной дивизии немцы перестали доверять венграм. Венгерские офицеры, начиная с командира батальона и выше, фактически отстранены от командных должностей и заменены немцами. Венгерские офицеры только номинально числятся командирами, но они лишены каких бы то ни было прав и не могут ничего сделать без ведома и разрешения приставленных к ним немцев. Немецкое командование в первую очередь снабжает немецких солдат, часто за счёт продовольствия, предназначенного для венгерских солдат. Это ещё более обостряет вражду между немцами и венграми. Чувствуя, что нам не по пути с немцами, мы группой солдат в количестве 50 человек сдались в плен русским».

* * *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Россоши, Воронежской области: «С того дня, как немцы и их венгерские прислужники ворвались в село, для нас началась тяжёлая, невыносимая жизнь. Во всём сельсовете нет ни одного человека, которого бы немецко-венгерские оккупанты не избили или не оскорбили. Бандиты убили многих жителей, отняли у крестьян всё имущество, сожгли 25 домов колхозников, среднюю школу и три начальных школы, больницу, родильный дом, баню, почту и другие общественные здания. Наше село стало неузнаваемым. Гитлеровцы разрушили и изгадили его. Доблестная Красная Армия спасла нас от фашистской неволи. Мы надеемся, что наши бойцы и командиры отомстят гитлеровским убийцам за наши мучения и очистят советскую землю от фашистской мрази». Акт подписали: председатель Россошанского сельсовета Токманов, колхозницы Анна Валвенкова, Татьяна Терехова, Елена Батищева.


Вечернее сообщение 10 февраля

10 февраля на Украине наши войска в результате упорных боёв овладели городом и железнодорожной станцией Волчанск, городом и железнодорожной станцией Чугуев, районным центром Печенеги, крупным населённым пунктом и железнодорожной станцией Белый Колодезь.

На побережье Азовского моря наши войска заняли районный центр и железнодорожную станцию Приморско-Ахтарская. Побережье Азовского моря на участке от устья реки Дон до Приморско-Ахтарская полностью очищено от противника.

На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

* * *

9 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 10 немецких танков, до 120 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 7 артиллерийских батарей, разбиты 3 железнодорожных эшелона, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

В районе Ростова-на-Дону наши войска вели ожесточённые бои с противником. На одном участке Н-ская часть разгромила батальон вражеской мотопехоты, захватила трофеи и пленных. Подбито и сожжено 7 немецких танков. Бойцы другой нашей стрелковой части вышли на линию железной дороги Новочеркасск—Ростов и ведут бои с упорно обороняющимся противником.

* * *

В районе Краматорская наши войска вели наступательные бои. На одном участке при отражении контратак противника подбито 9 танков, бронемашина и истреблено свыше 400 немецких солдат и офицеров. На другом участке наша моторизованная часть овладела пятью населёнными пунктами и захватила большие трофеи.

* * *

Южнее Курска наши войска продолжали успешное наступление. Части Н-ского соединения, преследуя отступающего противника, заняли ряд населённых пунктов. По дополнительным данным, в районе города Тим бойцами Н-ской части захвачено 101 орудие, 33 миномёта, 72 пулемёта, 1.900 винтовок, 95 автоматов, 259 автомашин, 68 тысяч артиллерийских снарядов, 240 тысяч патронов, 85 километров телефонного кабеля и 17 разных складов. Взяты пленные.

* * *

Севернее Курска наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов. На ряде участков противник артиллерийским огнём и контратаками безуспешно пытался задержать продвижение наших частей. Все контратаки гитлеровцев отбиты. На станции Поныри нашими бойцами захвачено 18.000 авиабомб, склады с боеприпасами и другим военным имуществом.

* * *

Партизаны отряда, действующего в одном из районов Смоленской области, в конце января месяца вели бои с крупной карательной экспедицией гитлеровцев. Немцы бросили против партизан два батальона лыжников и подразделение эсэсовцев. В течение четырёх дней советские патриоты истребили более 300 вражеских солдат и офицеров и вынудили карателей отступить. Другой отряд смоленских партизан пустил под откос воинский эшелон противника. Разбиты паровоз и 10 вагонов с боеприпасами. Убито несколько солдат из охраны, сопровождавшей эшелон.

* * *

Гитлеровцы устроили кровавую резню в станице Рязанская, Краснодарского края. Фашистские мерзавцы расстреляли председателя колхоза «Путь Ильича» Федосью Лоричеву, колхозника Сергея Симоненко и его жену Наталью Симоненко, бригадира колхоза «Пламя революции» Гавриила Беланова и многих других мирных жителей. Всего немецко-фашистские оккупанты убили свыше 200 жителей станицы. Перед отступлением немцы намеревались сжечь станицу, но быстрое наступление Красной Армии сорвало их разбойничьи замыслы.

* * *

Берлинское и будапештское радио 10 февраля распространяли следующее сообщение: «В районе Курска начались ожесточённые бои. Советское командование бросило несколько соединений к предместьям города Курска, но германским войскам удалось остановить их продвижение». Берлинские мошенники и их венгерские прислужники лгут без зазрения совести. Еще 8 февраля бои в предместьях Курска, а также в его окрестностях закончились полной победой частей Красной Армии и тяжёлым поражением немцев. Советские войска выбили немецко-фашистских захватчиков из Курска, заняли город и успешно продвигаются дальше на запад.

У гитлеровцев имеются серьёзные основания скрывать от немецкого народа вести о положении дел на советско-немецком фронте. Окружение и ликвидация немецко-фашистских войск в районе Сталинграда произвели угнетающее впечатление на население Германии. Гитлеровские заправилы боятся сказать правду о новых крупных поражениях немецких войск на советско-германском фронте и без удержу лгут. Однако, как известно, на лжи далеко не уедешь. // Совинформбюро.

____________________________________________
Лагерь смерти в Холме* ("Красная звезда", СССР)
Лагеря пыток в Луге и Пскове* ("Красная звезда", СССР)
Фашистский ад в Великих Луках* ("Красная звезда", СССР)**
М.Вистинецкий: Пленники немецких концлагерей* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №34 (5405), 11 февраля 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/547000.html


Метки:  

7 февраля 1943 года

Пятница, 08 Сентября 2017 г. 00:36 + в цитатник
Красная звезда, 31 января 1943 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

Новые освобожденные города на Украине, Курск, Белгород... Это факты. Настроение тех дней передают поэтические строки Алексея Суркова:

Мы идем по равнине степной,
Серебристой овеяны пылью.
Будто сразу у всех за спиной
Распахнулись орлиные крылья
.

Нет уже в сообщениях Совинформбюро слова «Сталинград», но оно не сходит со страниц газеты. «Сталинград празднует победу» — это репортаж о митинге защитников и жителей города.

Заснеженная, изрытая бомбами и снарядами площадь Павших борцов.

В центре ее лежит разбитый немецкий бомбардировщик. Мертвые, изрешеченные пулями и осколками трамваи стоят на линиях. Вокруг площади — руины многоэтажных домов. Обгоревший Центральный универмаг, разрушенный Почтамт, Дом книги, Дом коммуны. Изувечено здание городского театра, у подъезда которого уцелел лев с головой, пробитой осколками. Чудом сохранился в центре площади памятник 54 красноармейцам, погибшим при обороне Царицына.

На трибуну поднялся командир 13-й гвардейской дивизии Родимцев:

— Сегодня дивизия отмечает 140 дней пребывания в Сталинграде. В первые же дни мы отбросили врага, не дали ему обосноваться в городе. Тогда я заявил: гвардейцы пришли в Сталинград, они скорее умрут, нежели оставят его. Гвардейцы стояли насмерть, и, выстояв, они победили...

Выступили командармы Чуйков и Шумилов, секретарь обкома партии Чуянов, рабочие. Взял слово и член Военного совета фронта Хрущев.

Опубликована также корреспонденция Василия Коротеева. Он рассказывает, что в те дни, вытянувшись в походные колонны, двигались из Сталинграда войска к далеко отодвинувшейся на запад линии фронта. Они породнились с лежащим в руинах городом. Трогательно прощание с ним. И далее:

«Солнце катится к закату. Мимо искалеченного снарядами элеватора проходит славный полк Сухова. Несколько дней назад он вел бой в районе Tap-Горы и элеватора... Высокое здание элеватора, с которого просматривается город, было местом особенно упорных боев…

Впереди колонны капитан Соколенко — всадник в каракулевой кубанке с ярким малиновым верхом. Остановив коня, он привстал на стременах и долго смотрел на Tap-Гору, на элеватор, будто хотел навек запомнить их. Он сошел с коня, закурил.

— Жалко уходить отсюда, — задумчиво сказал он. — Сроднились мы с городом, и места эти будут памятны на всю жизнь. Вон там у трубы я двоих ребят потерял. Кончив войну, жив буду, с сыном сюда приеду. Покажу ему, где дрались и как дрались. А пока — до свиданья, Сталинград!»

Эти два последних слова и стали заголовком очерка.

* * *

Закончить свой рассказ о Сталинградской битве хочу словами Василия Гроссмана о его товарищах-сталинградцах:

«Когда я перебираю в памяти события войны, то постоянно наряду с величественными и грозными картинами встают лица моих товарищей корреспондентов.

В начале Сталинградской обороны я был на Донском фронте... В первых числах октября пришла телеграмма, предлагавшая мне перебраться на Сталинградский фронт — там в это время шли упорные бои в городе и разгоралась жестокая битва за заводы: Тракторный, «Баррикады» и «Красный Октябрь».

На Сталинградском фронте находились в это время четыре наших корреспондента — Высокоостровский, Гехман, Буковский и Коротеев. С ними я и провел сто дней сталинградской обороны и сталинградского наступления. С первого же часа своего приезда я ощутил то необычайное напряжение, то состояние высокого душевного подъема, которые владели всеми участниками сталинградской обороны от солдат до высших командиров. Прекрасный подвиг солдат переднего края каким-то невидимым светом осветил и духовно поднял всех прямых и косвенных участников великого народного сражения. Наш корреспондентский пункт в Средней Ахтубе также был захвачен этим общим душевным напряжением. Все мы понимали свою ответственность, знали, какой жгучий интерес вызывает не только в Советском Союзе, но и во всем мире буквально каждая строка, посвященная Сталинграду.

Меня восхищала работоспособность Высокоостровского, быстрота и оперативность, с которой он собирал материал, писал и передавал по телеграфу свои ежедневные и содержательные корреспонденции о ходе боев. Казалось, он осуществлял принципы Буковского, считавшего, что корреспондент должен полные сутки ездить и писать. Однако свидетельствую, он никогда, подобно Буковскому, не считал, что корреспонденту при этом не следует пить и есть.

Почти так же неутомим, энергичен был в своей работе Коротеев. Он наряду с оперативной информацией написал несколько хороших очерков об участниках Сталинградской битвы. Помню непоколебимое спокойствие Гехмана, человека, которого, видимо, бог забыл наградить чувством страха. Октябрьской ночью мы должны были из знаменитой родимцевской трубы в Сталинграде на лодке переправиться через Волгу. Родимцев, прислушиваясь к грохоту, сотрясавшему подземелье, озабоченно покачал головой и сказал:

— Выпейте, товарищи, на дорогу, уж слишком там жарко на воде.

Гехман, пожав плечами, ответил:

— Спасибо, не хочу. Я на дорогу лучше съем еще кусочек колбасы.

Это было сказано с таким спокойствием и колбаса была съедена с таким аппетитом, что Родимцев и все вокруг рассмеялись.

Помню, как декабрьской ночью Высокоостровский и я прошли по молодому потрескивающему льду на командный пункт 62-й армии, помню длившийся всю ночь разговор с Чуйковым — слушал ли я в своей жизни рассказ интересней этого? Спустя несколько дней мы шли лунной ночью по голубоватому льду, унося драгоценный груз воспоминаний о тех, кто великим и тяжким подвигом своим отстоял Сталинград.

Этот драгоценный груз воспоминаний о великой и грозной поре я надеюсь навсегда сохранить. Немалую долю в нем составляет благодарная память о добрых и верных товарищах военных странствий — корреспондентах «Красной звезды».

В газете по-прежнему тесно. Ее полосы захлестнули официальные материалы: указы о награждениях, о присвоении генеральских званий большому количеству командиров и снова о денежных взносах на постройку самолетов, танков, пушек.

Встретился я в эти дни с Г.К.Жуковым, пожаловался на наше бедственное положение. Однако сочувствия и поддержки у него не нашел:

— Это не по моей линии, — сказал он и перевел беседу на текущие задачи армии, зная, что все равно я его буду «пытать» по этим вопросам.

Он обрисовал обстановку на фронте и задачи наших войск:

— Победы на юге не должны слепить нам глаза. Немцы, боясь нового Сталинграда, отводят свои войска на новые рубежи, чтобы там закрепиться. Словом, повторяется московская история. После поражения под Москвой им удалось обосноваться на выгодных рубежах. Тогда сил у них хватило. И здесь наша задача — не давать противнику закрепиться.

Записал я и такую мысль Георгия Константиновича, характеризовавшего состояние немецкой армии:

— Сталинградский разгром потряс до основания всю немецкую армию. Немцы, например, не выносят сейчас появления наших танковых и механизированных соединений у себя в тылу. Это значит, что войска противника лишились былой уверенности и спеси. В этих условиях всякий разумный риск наших командиров, действующих с тройной смелостью и решительностью, может принести большие успехи. Важно развить успех наступления, не давая немцам опомниться.

Эти соображения Жукова нашли свое отражение в передовой статье «На Юге». Кстати, когда в газете было тесно, нас часто выручали передовые статьи. Они помогали нашим читателям ориентироваться в положении на фронтах. Ведь как бывало в те времена? Совинформбюро — читай «Ставка» — ограничивалось тем, что сообщало: «Идут ожесточенные бои». Освобождены такие-то и такие-то города или что на фронте «ничего существенного не произошло». И лишь по праздникам и торжественным датам — в первомайский день, октябрьскую и февральскую годовщины — в выступлениях и приказах Верховного давалась более или менее развернутая характеристика состояния дел. Послушали, прочитали люди — и жди не один месяц.

По мере своих сил мы старались заполнить эту пустоту. Таков был смысл и передовой «На Юге». В ней разъяснялась обстановка в этом районе боев: «Только за последние несколько дней советские части пересекли железную дорогу Харьков—Донбасс. Перерезана железная дорога Белгород—Курск и шоссейная дорога Курск—Орел. Таким образом, немцы потеряли важные коммуникации и лишились в этих районах возможности маневрировать своими резервами Большое значение имеет взятие нами памятных еще по ожесточенным прошлогодним боям в районе Барвенково и Балаклеи. Овладение Лисичанском и Краматорской выводит советские войска к сердцу Донбасса. Взятие Батайска и Азова означает падение большого укрепленного узла немцев, прикрывающего подступы к Ростову с юга и юго-востока...»

Конечно, все это сказано осторожно и скупо. Но надо учесть, что давил пресс цензуры, да и начальник Совинформбюро А.С.Щербаков был недоволен, что мы «вырываемся» вперед, упрекал нас, что слишком много берем на себя. Получил я замечание и за эту передовую: зачем, мол, писать, что овладение Лисичанском и Краматорской выводит советские войска к сердцу Донбасса? Зачем давать противнику ориентировку о направлении наших ударов. Вот так, не менее и не более!..

* * *

Опубликован приказ наркома обороны о присвоении наименований танковым и механизированным корпусам: Сталинградский, Донской, Тацинский, Котельниковский, Зимовниковский и Кантемировский. Эта честь им оказана как «особо отличившимся в боях за Отечество с немецкими захватчиками». Хотя в приказе не было отмечено, почему одному корпусу было присвоено, скажем, звание Сталинградского, а другому Котельниковского, но, думаю, каждому было ясно, в каких именно боях отличился тот или иной из них.

Воскресли славные традиции русской армии и Красной Армии. Известно, что в дни суворовских походов в память боевых заслуг особо отличившиеся полки получили наименование в честь битв, например, «Рымниковский» и др. В годы гражданской войны за исключительные боевые заслуги нашим дивизиям и полкам присвоили наименование «Чонгарская», «Богучарская», «Волочаевский полк»…

Танковые и механизированные корпуса получили почетные наименования за боевые заслуги в наступательных боях в районе Сталинграда. А мы подумали и о тех полках и дивизиях, которые проявили величайшую доблесть и героизм в оборонительных боях первых лет войны. Мы считали и даже были уверены, что ныне их не забудут. В газете была напечатана статья, в которой так и было сказано: «Вся история нашей Отечественной войны будет увековечена в названиях героических полков и дивизий Красной Армии. Ветераны грандиозной битвы под Смоленском летом 1941 года, герои Дорогобужа, ельнинские храбрецы, защитники Севастополя, Одессы и Ленинграда, Сталинграда, воины, стоявшие за великую Москву и другие города нашей Родины, примут как бесценную награду почетное наименование, связанное с местом их подвигов...»

Но, увы, наши мечты не стали явью. Нет Московских дивизий, оборонявших Москву, нет Ленинградских дивизий и полков, отстоявших в тяжелейшие блокадные дни Ленинград…

* * *

В сегодняшнем номере опубликована передовая под названием «Гибель деревни Борки». Значительная часть ее — документ, а затем — краткие комментарии к нему. Документ найден в бумагах 15-го полицейского полка, разгромленного нашими частями в районе Россоши. Это — донесение исполняющего обязанности командира 10-й роты полка обер-лейтенанта Мюллера. Оно полностью приводится в передовой и выделено черным шрифтом. Я его тоже процитирую целиком:

«21.9.42 года получил задание уничтожить деревню Борки. В ночные часы взводы 10-й роты были проинструктированы о предстоящем задании и сделаны соответствующие приготовления. Действия протекали в основном по плану. Лишь иногда должны были быть сдвинуты во времени. Этот сдвиг имеет следующие основания: на карте деревня Борки показана замкнутой группой домов. В действительности же оказалось, что селение имеет протяженность в шесть-семь километров в длину и ширину. При рассвете мною был замечен этот факт, и поэтому я начал окружение с востока и охватил деревню клещами. Однако всех жителей деревни не удалось схватить и доставить к месту сбора. Благоприятным оказалось, что цель сбора была до последнего момента от населения скрыта, на месте сбора царило спокойствие, и число охранников ограничивалось минимумом. Команда могильщиков получила лопаты лишь на месте экзекуции. Тем самым население оставалось в неведении о предстоящем. Двое мужчин, пытавшихся бежать, упали после нескольких шагов под пулеметным огнем. Экзекуция началась в 9.00 часов и закончилась в 18.00. Из 809 собранных 104 были отпущены. Экзекуция протекала без всяких происшествий и оказалась вполне целесообразной. Изъятие зерна происходило планомерно. Привожу численный обзор экзекуции. Ей подверглись 705 лиц. Из них мужчин 203, женщин 372, детей 130. Число собранного скота может быть приведено лишь примерно: лошадей — 45, рогатого скота — 250, телят — 65, свиней и поросят — 475 и овец — 300.

При действиях в Борках было израсходовано винтовочных патронов — 786 штук, патронов для автоматов — 2496 штук. Потерь в роте не было».

Этот потрясающий по своему цинизму документ — одно из бесчисленных доказательств жестокости и неслыханного изуверства немецко-фашистских захватчиков.

Борки — это не начало и не конец злодеяний германской армии. Мы многое уже видели на земле, освобожденной от немецких оккупантов. А впереди были — Украина, ужасы Белоруссии…

Передовая заканчивается призывными словами: «Время не в силах погасить пламя мести, обжигающее нашу душу... Пусть же наша ненависть удвоит испепеляющую силу снарядов, мин, пуль... Громите врага, воины Красной Армии!»

В тот же вечер, когда я вычитывал верстку этой передовой, пришел поэт Перец Маркиш.

— Я принес вам стихи, но думаю, что вы их не напечатаете. Был я с ними в редакции одной уважаемой газеты. Там прочитали, но публиковать не решились. Прочитайте их.

«Вот так предисловие!» — удивился я. Что же это за стихи? Страшные или непонятные? Словом, стал читать стихотворение, над которым стоял заголовок «Возмездие»:

Плачьте, матери, кровью Германии,
Ваших чад не вернется орда, —
На полях Сталинграда, в тумане
Растоптала их смерть навсегда.
К вам отчаянье в двери стучится,
Утешенью — забыт ваш порог,
О, не с вами ли детоубийцы
За добычею шли на восток?
Может быть, вам приснятся их тени
В исступленьи бессонных ночей?
Иль не с вашего благословенья
Убивали они матерей?..


Я привел лишь малую часть стихов. Содержание других строк так же беспощадно. Поэт обращается к женам, к невестам, к вдовам. Он предупреждает, что «никогда палачи не вернутся, не вернутся они никогда... не вернется разбойничий сброд!»

Прочитал я и написал на рукописи: «В номер». А поэту сказал:

— Напрасно вы сомневались. Прочитайте.

И дал ему прочесть верстку передовицы «Гибель деревни Борки».



* * *

# А.Сурков. ПОБЕДА // "Красная звезда" №32, 9 февраля 1943 года
# В.Коротеев. В.Кудрявцев. Сталинград празднует победу // "Красная звезда" №29, 5 февраля 1943 года
# В.Коротеев. До свиданья, Сталинград! // "Красная звезда" №34, 11 февраля 1943 года
# На Юге // "Красная звезда" №32, 9 февраля 1943 года
# Гибель деревни Борки // "Красная звезда" №31, 7 февраля 1943 года
# П.Маркиш. Возмездие // "Красная звезда" №31, 7 февраля 1943 года

________________________________________________________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Сорок третий: Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1991. стр. 70-75

https://0gnev.livejournal.com/546664.html


Метки:  

О чем говорят пленные

Четверг, 07 Сентября 2017 г. 22:53 + в цитатник
газета Известия, 16 июля 1941 годаКрасная Армия упорно борется за каждую пядь советской земли, изумляя мир своей храбростью и стойкостью. Каждый шаг стоит врагу все больших усилий и кровавых жертв. Все для победы над врагом! Все для фронта! — под этими лозунгами самоотверженно работают миллионы советских людей на заводах, шахтах, промыслах, в колхозах и совхозах.

М.Рузов, "Известия", СССР (№166 [7542]).



Статья опубликована 16 июля 1941 года.



Многочисленные материалы опроса пленных и перебежчиков, письма и дневники, найденные у них, свидетельствуют о том, что значительная часть солдат немецкой армии и даже некоторые офицеры устали от беспрерывных войн, не хотят класть свои головы за кровожадного маниака Гитлера.

Чашу терпения немецкого солдата переполнила последняя наглая авантюра фашистов — их нападение на СССР.

немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену, немецкий солдат

О все нарастающем недовольстве, о массовых протестах в армии и стране против захватнической политики Гитлера говорит летчик-наблюдатель Людвиг Мюллер.

Такие же мысли высказывают и Вилли Гельман, и Карл Новак, и Ганс Штуккенброк.

— Воевать не хочу, — заявляет капрал Пауль Фловерс. — И зачем эта война?

В самом деле, эта война не нужна ему, рабочему, сыну рабочего.

Никакая демагогия геббельсовских писак не может об'яснить посланному на убой немецкому солдату цели бессмысленной разбойничьей войны против советского народа.

Борт-механик ефрейтор Ганс Вольф говорит. «Мне непонятно, почему началась война».

Ему вторит ефрейтор Вильгельм Грисс: «Мы не знаем, за что воюем».

Обманом и угрозами погнали их офицеры под огонь Красной Армии.

«Офицеры нам говорили, — заявляет летчик Карл Гаук, — что Россия готовится напасть на нас. И поэтому мы первые начали войну».

В части, где служил летчик Отто Герман, «офицеры говорили, что русские войска якобы выступили первыми против нас».

Эту же ложь, по свидетельству Ганса Штуккенброка, преподнесли солдатам 64-го полка 18-й мотодивизии.

Особенно беззастенчиво обманывают немецкие фашисты венгерских и румынских солдат. Пленный венгерский офицер младший лейтенант Людвиг Кун-Сабов и румынский капрал 3-го кавалерийского полка 8-й кавалерийской бригады Радулеску рисуют одну и ту же картину обмана.

Капрал Радулеску вспоминает, как их собрали и выступивший перед строем командир полка заявил, что «в течение десяти дней будет покончено с большевизмом».

Присутствовавший при этом немецкий офицер обещал, что вперед пойдут немецкие части, а румыны будут только «наводить порядок на захваченной территории». Фактически же немецкие и румынские части поменялись местами. «Порядок» стали наводить немцы, направив на румын пулеметы с тыла.

Мощные удары Красной Армии отрезвили многих из тех, кто был одурманен фашистами.

«Когда мы переходили границу, — признается Радулеску, — мы были пьяны. Но когда начала бить ваша артиллерия, то сразу протрезвели. Я увидел, что единственная возможность спасти свою жизнь — это перейти на сторону Красной Армии». // М.Рузов, спец. корр. «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 15 июля.
_________________________________________
Рассказ немецкого солдата Альфреда Лискофа* ("Красная звезда", СССР)
Обращение к немецким летчикам и солдатам четырех немецких летчиков ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
В карманах и ранцах


— Руки вверх!

— Ни с места!

— Отдайте корову!

— Это помещение занимается нами!

— Где ваше продовольствие?

— Отдавайте сено или вы будете расстреляны!

Откуда эти бандитские возгласы? Из уголовного протокола, из детективного романа?

Ничего подобного! Эти фразы взяты наудачу из маленькой, но содержательной книжечки «Разговорника», составленного для солдат финской армии и предназначенного для пользования в России. «Дай!», «Ни с места!», «Расстреляю!», «Дай!» — таковы краткие, немногословные, как выкрики дикаря, тексты этого карманного словаря финского вояки.

В полевых сумках и ранцах убитых можно обнаружить немало интересного.

Рядом с картами местности здесь часто находят и «литературу», поглощаемую господами офицерами: низкопробный бульварный роман с пистолетами и полумасками на обложке. Обращает на себя внимание стандартная надпись на найденных у убитых фотографических карточках, изображающих пышноволосых красавиц в рискованных одеждах: «Ты мой рыцарь — защищай меня от большевиков!»

Если вглядеться, то оказывается, что фотографии красавиц отпечатаны типографским способом. Это своеобразный жульнический метод пропаганды. Наивный прыщавый прапорщик получает на фронте откуда-нибудь из Турку или Хельсинки фотографию такой наяды с любовной надписью и трогательной просьбой защитить ее «от варваров-большевиков». Растроганный бедняга и не подозревает, что эти стандартные картинки размножены в тысячах экземпляров и разосланы каким-нибудь сухопарым интендантом тысячам таких же глупых прапорщиков. Впрочем, вместе с трогательной открыткой обычно находят в большом количестве карточки порнографических парижского и местных финляндских изданий.

Есть и письма. Вот одно из них, — очевидно, от супруги, найденное в бумажнике Эйно Прокконена.

«Дорогой Эйно! — пишет любящая супруга, — я снова без тебя. Пусто и скучно дома, как два года назад. На душе очень скверно, у всех плохое настроение. Вчера пастор в проповеди сказал, что всех уехавших на фронт ожидает вечное блаженство, но мне от этого не легче.

Ну, будь здоров и счастлив и возвращайся скорее. За каждого убитого русского офицера я тебе приготовила сто поцелуев. Да хранит тебя бог. Твоя Хильда»...

Унтер-офицеру Эйно Прокконен не придется вкусить ни одного из ста поцелуев, предусмотрительно заготовленных для него милой супругой. Его «поцеловала» в лоб честная красноармейская пуля, и придется ему довольствоваться вечным блаженством в загробном мире.

Вечное блаженство на том свете — единственное, что могут предложить советские рабочие и крестьяне всем говорящим на удивительном языке, в котором каждая фраза начинается со слова «дай!»

— На-те, получайте! // Братья ТУР, спец. корреспонденты «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

______________________________________________
В.Ардаматский: Разговор с пленными ("Правда", СССР)
Письма с фронта. Пленные* ("Красная звезда", СССР)*
В.Кружков: В лагере военнопленных* ("Правда", СССР)
К.Федин: Признания пленных немцев* ("Правда", СССР)
К.Симонов: Люди из фашистского тыла ("Известия", СССР)**
Е.Кригер: Разговор с пленными немцами ("Известия", СССР)**

Газета "Известия" №166 (7542), 16 июля 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/546495.html


Метки:  

"Тотальная мобилизация" гитлеровского тыла

Четверг, 07 Сентября 2017 г. 18:50 + в цитатник
Красная звезда, 10 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамВчера войска генерал-лейтенанта тов. Москаленко в результате упорного боя овладели городами Белгород и Шебекино. Севернее Курска наши войска овладели районным центром и крупной железнодорожной станцией Поныри. Южнее Курска нашими войсками заняты районный центр и железнодорожная станция Солнцево, районный центр Медвенское и ряд крупных населенных пунктов.

К.Гофман, "Красная звезда", СССР (№33 [5404]).



Статья опубликована 10 февраля 1943 года.





Когда летом 1938 года Геринг издал закон о введении всеобщей трудовой повинности в Германии, означавшей фактическую мобилизацию всего гражданского населения в мирное время, он рассчитывал подготовкой кадров для военной промышленности, накоплением запасов сырья и военных материалов, а главное обеспечением дальнейшего расширенного их производства поднять на недосягаемую высоту германский военный потенциал. Гитлеровцы полагали, что ни одно государство не сумеет догнать Германию в области общей подготовки тыла к войне. Они рассчитывали таким образом извлечь все выгоды из опережения своих будущих противников.

В ходе войны против СССР всё «планирование» гитлеровских стратегов полетело кувырком. Борьба с Красной Армией потребовала такого огромного расходования живой силы и военных материалов, какого не предполагал ни один из фашистских заправил. На двадцатый месяц войны против СССР германский военный потенциал заметно ослаб. Миллионы «солдат труда», одетые в шинели, нашли себе могилу под Москвой, Ленинградом, Севастополем, Сталинградом, на всем огромном фронте от Ледовитого океана до Черного моря. Гитлеровская армия лишилась своих лучших дивизий, а германские военные заводы — своих наиболее квалифицированных рабочих. Война против СССР поглотила накопленные запасы военных материалов и стратегического сырья, а также вооружение и сырье, которое гитлеровцы захватили в оккупированных странах. Военная экономика Германии переживает кризис резервов. Германская промышленность не может угнаться за темпами производства союзных стран. Германская авиация потеряла господство в воздухе на советско-германском фронте. Гитлер собирает танки и пушки во всей Европе, чтобы возместить огромные потери, понесенные в результате проигрыша битвы за Сталинград и при отступлении на других участках фронта.

Особенно остро стоит теперь вопрос о восполнении потерь в живой силе. Сейчас гитлеровцы проводят «тотальную мобилизацию» тыла, чтобы продлить жизнь своей обескровленной военной машины. Обанкротившиеся игроки, они ставят на карту свои последние ресурсы в расчете перетянуть чашу весов, склонившуюся на сторону Красной Армии. Ближайшей и непосредственной целью «тотальной мобилизации» является, по раз’яснению Геббельса, «подготовка новых оперативных резервов, которые вполне справились бы со всеми возможными трудностями войны». Теперь уже и Геббельс вынужден признать, что германская армия после катастрофы под Сталинградом испытывает острую нужду в крупных пополнениях, которые должны быть предоставлены немедленно.

Одновременно германская пропаганда трубит о том, что весной начнется новое немецкое «большое наступление». В прошлом году Гитлер, чтобы подготовить свое наступление, мобилизовал досрочно весь контингент 17-летних (400—500 тысяч), значительную часть старших возрастных групп от 46 до 55 лет (700—800 тысяч), большое количество ограниченно годных (около 500 тысяч). Кроме того из основной возрастной группы от 18 до 45 лет было мобилизовано около миллиона человек. Всего, таким образом, из промышленности и транспорта было из’ято до трех миллионов рабочих и служащих. Но всего этого было мало. Гитлеру понадобились также резервы его «союзников», которые выставили общей сложностью на советско-германский фронт 60 дивизий.

Все же, несмотря на мобилизацию таких значительных резервов, германская армия к лету 1942 года как в количественном отношении, так, тем более, в качественном уступала тем силам, с которыми Гитлер начал войну против СССР. К осени 1942 г. германская армия насчитывала 6-6,5 миллиона человек, военно-воздушные силы — до 1,5 миллиона, всего, следовательно, 7,5-8 миллионов. В резерве для возмещения потерь до конца года было оставлено всего 400 тысяч человек. После огромных потерь, понесенных в ходе битвы за Сталинград и при отступлении на других участках фронта в течение осени и зимы, численный состав германской армии еще более сократился. В условиях развивающегося советского наступления германскому командованию очень трудно предвидеть, какие людские потери ему придется понести в ближайшее время.

Нынешние потери германской армии на советско-германском фронте превышают потери, которые понесли немцы на фронтах первой мировой войны в последние месяцы перед разгромом в 1918 году. В операциях с марта по июнь 1918 года германские потери выразились в 700 тысяч человек, а за время с июня по ноябрь того же года — 840 тысяч. Потери же гитлеровцев только за первые два месяца нынешнего наступления Красной Армии превышают 700 тысяч человек. Следовательно, теперь в боях только с одной Красной Армией немцы теряют больше живой силы, чем в борьбе с войсками союзников на последнем решающем этапе войны в 1918 году.

Весьма показательно, что германское командование не может ждать, пока прибудут на фронт новые формирования, обучаемые в тылу. Чтобы спасти свой фронт от полного разгрома, Гитлер, идя на риск ослабления обороны на Западе, спешно перебрасывает войска с Запада на Восток. Из Сицилии под Сталинград была переброшена часть немецких военно-воздушных сил. С конца ноября немецкое командование перебросило на советско-германский фронт 19 пехотных и 3 танковых дивизии. В том числе 11 дивизий были переброшены из Бельгии, Франции и Норвегии, остальные — из Германии. Кроме того, по имеющимся достоверным данным, немцы дополнительно перебросили с Запада на советско-германский фронт еще 9 немецких дивизий, в том числе 3 танковых. Всего, следовательно, гитлеровское командование перебросило в СССР 31 дивизию.

Вопрос о резервах для фронта представляет только одну часть проблемы. Другая столь же важная задача — обеспечить предприятия военной промышленности рабочей силой взамен контингентов, мобилизуемых в армию. Из 21,7 миллиона военнообязанных в возрасте от 17 до 55 лет к концу 1942 года были оставлены для работы в тылу около 7 миллионов человек, включая сюда 4 миллиона физически негодных. Из этого количества до 2 миллионов используются для пополнения полиции, гестапо, штурмовых отрядов и фашистского чиновничества в оккупированных странах. За вычетом этих двух миллионов остается резерв в 5 миллионов. В первую мировую войну не менее 30 процентов военнообязанных, т. е. 6 миллионов человек, германское командование оставило в промышленности и на транспорте. В это число входили 4 миллиона физически негодных и 2 миллиона годных. Таким образом, по части «прочесывания» тыла немецкие фашисты уже к концу прошлого года превзошли «нормы» Людендорфа.

В 1942 году германское командование прибегло к мобилизации в армию до 1 миллиона поляков и чехов, ранее служивших в своих национальных армиях. Но на них немцы не могут полагаться. Привлечение подобных контингентов в дальнейшем несомненно еще более ослабит силу германской армии и будет способствовать деморализации немецко-фашистских войск.

Приступая к новому глубокому «прочесыванию» своего тыла, гитлеровцы неизбежно нанесут урон своей военной промышленности, Сейчас речь идет о мобилизации контингентов наиболее квалифицированных и опытных рабочих, остававшихся до сих пор на предприятиях, потому что их некем было заменить. Фашисты пытаются создать впечатление, будто у них имеются еще крупные резервы в торговом аппарате, среди ремесленников, кустарей и т. д. Но все нейтральные наблюдатели в Германии постоянно указывали на то, что мужчины, работающие в магазинах, ресторанах, гостиницах и во всем торговом аппарате, либо физически негодные, либо старики и инвалиды войны. В торговом аппарате и в кустарном производстве с самого начала войны широко применяется женский труд. Следовательно, намеченное жесткое сокращение торгового аппарата высвободит для мобилизации главным образом женщин. Орган Геббельса «Рейх» уже давно констатировал, что кадры торговцев и служащих торгового аппарата состоят из «слишком старых» людей. 49 процентов торговцев — люди старше 50 лет.

Привлечение миллионов иностранных рабочих не оправдало расчетов гитлеровцев. Недавно еще германская печать преподносила, как «величайшее достижение» органов планирования рабочей силы тот факт, что на каждых четырех работающих в тылу немцев приходится один иностранец. Но оборотная сторона медали заключается в том, что чем больше иностранных рабочих вовлекается в германское военное производство, тем быстрее и шире растет саботаж.

Весьма показательно заявление, сделанное в связи с законом о «тотальной мобилизации» генеральным уполномоченным по использованию рабочей силы Заукелем. «Создалось такое положение, — сказал он, — когда на ряде предприятий работают представители 12 чужеземных национальностей. Теперь нужно добиться того, чтобы немцы составляли большинство на каждом предприятии». В словах Заукеля сквозит явный страх гитлеровцев перед политическими последствиями привлечения иностранных рабочих.

Фашисты явно опоздали со своей кампанией. «Тотальная мобилизация» гражданского населения и развертываемая одновременно с нею «тотальная» подводная война с целью прорвать блокаду союзников отражают одно и то же явление, а именно — истощение сил Германии и полный крах всех гитлеровских планов и расчетов. Всё это — акты отчаяния, свидетельствующие о прогрессирующем ослаблении немецкой военной мощи. Германский тыл, который со всех сторон должен подпереть «европейскую крепость» Гитлера, с каждым днем становится всё менее устойчивым. Налицо не только истощение людских резервов Германии, но также истощение морально-политических ресурсов немецкого народа. Теперь уже не отдельные единицы, а тысячи людей в Германии начинают сознавать, что война проиграна. Угрозы Геринга обрушить суровые репрессии на тех, кто «критиканствует и жалуется», говорят сами за себя. Шумихой о готовящемся весной «большом наступлении» Гитлер пытается поднять настроение армии и тыла, а также подбодрить своих «союзников», от которых он требует «тотальной мобилизации» тыла и новых поставок пушечного мяса.

Гитлеровцам неоднократно приходилось прибегать к террору, чтобы обеспечить эффективность проводимых ими мероприятий, связанных с мобилизацией широких масс. На этот раз фашисты угрожают массовым террором, ибо усталостью от войны, разочарованием от несбывшихся надежд на победу и сознанием, что все дальнейшие жертвы окажутся напрасными, охвачены целые группы на фронте и в тылу. Учащаются случаи, когда гитлеровцы расстреливают солдат и даже офицеров за отказ отправиться на советско-германский фронт. Среди отводимых в тыл частей всё чаще возникают волнения. Судебная хроника германской печати показывает увеличение казней за «саботаж» и «подрыв обороны».

Внутренней стойкости, какая имеется у народа, ведущего справедливую отечественную войну, нет и не может быть у немцев, ведущих грабительскую, разбойничью войну. Развивающийся под ударами советских войск военный кризис гитлеровской армии, неизбежно приведет к политическому кризису в германском тылу. // К.Гофман.
____________________________________
Сталинградская эпопея* ("Красная звезда", СССР)***
А.Толстой: В час добрый!* ("Красная звезда", СССР)**


*****************************************************************************************************************
Американская печать о взятии Красной Армией Курска


НЬЮ-ЙОРК, 9 февраля. (ТАСС). Все утренние газеты поместили на самом видном месте под крупными заголовками сообщение о взятии Красной Армией города Курска. Радиокомментаторы посвятили этой победе Красной Армии обзоры, в которых подчеркивается большое значение нового удара, нанесенного советскими войсками германской армии.

Газета «Нью-Йорк геральд трибюн» пишет, что Красная Армия разгромила сильно укрепленную германскую базу, которая находилась в руках немецких войск в течение всей прошлой зимы. Газета отмечает, что занятие Курска Красной Армией создает для немецких войск новую большую угрозу и будет иметь большие стратегические последствия.

Известный обозреватель газет Скриппс-Говарда Клэппер, выступая по радио, заявил, что занятие Красной Армией Курска означает новый прорыв германской линии обороны. Клэппер отмечает, что новая победа Красной Армии создает для германских войск серьезную опасность. Это же подчеркивает обозреватель агентства Ассошиэйтед Пресс Симпсон.

Провинциальная печать продолжает публиковать восторженные отклики на замечательную победу советских войск под Сталинградом. Газета «Плейн дилер» (Кливленд, штат Огайо) пишет, что битва за Сталинград навсегда останется в истории в ряду самых решающих битв. Катастрофа, которую потерпели немцы под Сталинградом, является стратегическим ударом, от которого Германия не сможет оправиться. Как указывает газета «Сэн», поражение под Сталинградом является величайшим поражением, какое понесла какая-либо армия со времени Наполеона. Газета «Уорлд геральд» (Омаха, штат Небраска) также отмечает, что разгром германской армии под Сталинградом является для нее огромной катастрофой.


Английская печать о наступлении Красной Армии

ЛОНДОН, 9 февраля. (ТАСС). Военный обозреватель газеты «Дейли экспресс», анализируя ход наступательных операций Красной Армия, отмечает, что русская стратегия проявила перед лицом всего мира свои высокие качества. Разгром и уничтожение германской 6-й армии под Сталинградом дали Красной Армии новые силы. Обозреватель отмечает, что наступательный порыв Красной Армии усиливается с каждым днем.

Военный обозреватель газеты «Рейнольдc ньюс» Вернер в статье, озаглавленной «Не давать ни минуты передышки Гитлеру», пишет, что сила и размах наступления Красной Армии, продолжают нарастать. Победа Красной Армии под Сталинградом серьезно ослабила германскую армию. Потери немецких войск за период наступления Красной Армии превышают потери, понесенные германской армией в течение лета и осени 1918 года. Обозреватель отмечает, что в этих условиях каждая активная операция союзников может содействовать усилению удара по Германии и подрыву морального духа ее населения. Окончательное поражение немцев в Африке нанесло бы военному престижу Германии новый удар и еще больше усилило бы настроения отчаяния среди ее населения. В связи с победами России воздушные нападения на военные центры Германии в настоящее время производят на немцев особенно сильное впечатление. Открываются, пишет Вернер, великолепные возможности для англо-американского наступления на континенте. Приближается момент, когда Гитлер не сможет удержать фронт против СССР, оставляя часть своих войск в Западной Европе. Ни при каких обстоятельствах не следует давать Гитлеру хотя бы минутной передышки.


Подготовка рабочих для военной промышленности в США

ВАШИНГТОН, 9 февраля. (ТАСС). Управление мобилизации трудовых резервов США сообщает, что в прошлом году в США. было подготовлено для военной промышленности около 3.5 млн. рабочих. По данным управления, подготовка кадров осуществляется на 6.500 военных предприятиях, на которых занято свыше 6 млн. рабочих. Некоторые крупные предприниматели организовали собственные школы подготовки кадров. Как сообщает журнал «Бизнесс уик», компания «Дженерал моторс» подготовляет для армии 2.000 механиков ежемесячно и предполагает в 1943 году увеличить это число на 50 процентов. Только на одном предприятии «Дженерал моторс» подготовляется в неделю свыше 500 специалистов по авиационным моторам.

Председатель управления по делам военного производства Нельсон заявил в сенатской комиссии, что США смогут мобилизовать приблизительно 6,5 млн. человек для удовлетворения всё возрастающих потребностей вооруженных сил и военной промышленности.

____________________________________________
Поражение гитлеровской пропаганды* ("Правда", СССР)
А.Толстой: Черные дни гитлеровской армии* ("Известия", СССР)
А.Леонтьев: Геббельс умоляет, Геббельс угрожает ("Известия", СССР)
Наступление Красной Армии в оценке наших врагов и друзей* ("Правда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №33 (5404), 10 февраля 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/546189.html


Метки:  

"Тотальная мобилизация" гитлеровского тыла

Четверг, 07 Сентября 2017 г. 18:50 + в цитатник
Красная звезда, 10 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамВчера войска генерал-лейтенанта тов. Москаленко в результате упорного боя овладели городами Белгород и Шебекино. Севернее Курска наши войска овладели районным центром и крупной железнодорожной станцией Поныри. Южнее Курска нашими войсками заняты районный центр и железнодорожная станция Солнцево, районный центр Медвенское и ряд крупных населенных пунктов.

К.Гофман, "Красная звезда", СССР (№33 [5404]).



Статья опубликована 10 февраля 1943 года.





Когда летом 1938 года Геринг издал закон о введении всеобщей трудовой повинности в Германии, означавшей фактическую мобилизацию всего гражданского населения в мирное время, он рассчитывал подготовкой кадров для военной промышленности, накоплением запасов сырья и военных материалов, а главное обеспечением дальнейшего расширенного их производства поднять на недосягаемую высоту германский военный потенциал. Гитлеровцы полагали, что ни одно государство не сумеет догнать Германию в области общей подготовки тыла к войне. Они рассчитывали таким образом извлечь все выгоды из опережения своих будущих противников.

В ходе войны против СССР всё «планирование» гитлеровских стратегов полетело кувырком. Борьба с Красной Армией потребовала такого огромного расходования живой силы и военных материалов, какого не предполагал ни один из фашистских заправил. На двадцатый месяц войны против СССР германский военный потенциал заметно ослаб. Миллионы «солдат труда», одетые в шинели, нашли себе могилу под Москвой, Ленинградом, Севастополем, Сталинградом, на всем огромном фронте от Ледовитого океана до Черного моря. Гитлеровская армия лишилась своих лучших дивизий, а германские военные заводы — своих наиболее квалифицированных рабочих. Война против СССР поглотила накопленные запасы военных материалов и стратегического сырья, а также вооружение и сырье, которое гитлеровцы захватили в оккупированных странах. Военная экономика Германии переживает кризис резервов. Германская промышленность не может угнаться за темпами производства союзных стран. Германская авиация потеряла господство в воздухе на советско-германском фронте. Гитлер собирает танки и пушки во всей Европе, чтобы возместить огромные потери, понесенные в результате проигрыша битвы за Сталинград и при отступлении на других участках фронта.

Особенно остро стоит теперь вопрос о восполнении потерь в живой силе. Сейчас гитлеровцы проводят «тотальную мобилизацию» тыла, чтобы продлить жизнь своей обескровленной военной машины. Обанкротившиеся игроки, они ставят на карту свои последние ресурсы в расчете перетянуть чашу весов, склонившуюся на сторону Красной Армии. Ближайшей и непосредственной целью «тотальной мобилизации» является, по раз’яснению Геббельса, «подготовка новых оперативных резервов, которые вполне справились бы со всеми возможными трудностями войны». Теперь уже и Геббельс вынужден признать, что германская армия после катастрофы под Сталинградом испытывает острую нужду в крупных пополнениях, которые должны быть предоставлены немедленно.

Одновременно германская пропаганда трубит о том, что весной начнется новое немецкое «большое наступление». В прошлом году Гитлер, чтобы подготовить свое наступление, мобилизовал досрочно весь контингент 17-летних (400—500 тысяч), значительную часть старших возрастных групп от 46 до 55 лет (700—800 тысяч), большое количество ограниченно годных (около 500 тысяч). Кроме того из основной возрастной группы от 18 до 45 лет было мобилизовано около миллиона человек. Всего, таким образом, из промышленности и транспорта было из’ято до трех миллионов рабочих и служащих. Но всего этого было мало. Гитлеру понадобились также резервы его «союзников», которые выставили общей сложностью на советско-германский фронт 60 дивизий.

Все же, несмотря на мобилизацию таких значительных резервов, германская армия к лету 1942 года как в количественном отношении, так, тем более, в качественном уступала тем силам, с которыми Гитлер начал войну против СССР. К осени 1942 г. германская армия насчитывала 6-6,5 миллиона человек, военно-воздушные силы — до 1,5 миллиона, всего, следовательно, 7,5-8 миллионов. В резерве для возмещения потерь до конца года было оставлено всего 400 тысяч человек. После огромных потерь, понесенных в ходе битвы за Сталинград и при отступлении на других участках фронта в течение осени и зимы, численный состав германской армии еще более сократился. В условиях развивающегося советского наступления германскому командованию очень трудно предвидеть, какие людские потери ему придется понести в ближайшее время.

Нынешние потери германской армии на советско-германском фронте превышают потери, которые понесли немцы на фронтах первой мировой войны в последние месяцы перед разгромом в 1918 году. В операциях с марта по июнь 1918 года германские потери выразились в 700 тысяч человек, а за время с июня по ноябрь того же года — 840 тысяч. Потери же гитлеровцев только за первые два месяца нынешнего наступления Красной Армии превышают 700 тысяч человек. Следовательно, теперь в боях только с одной Красной Армией немцы теряют больше живой силы, чем в борьбе с войсками союзников на последнем решающем этапе войны в 1918 году.

Весьма показательно, что германское командование не может ждать, пока прибудут на фронт новые формирования, обучаемые в тылу. Чтобы спасти свой фронт от полного разгрома, Гитлер, идя на риск ослабления обороны на Западе, спешно перебрасывает войска с Запада на Восток. Из Сицилии под Сталинград была переброшена часть немецких военно-воздушных сил. С конца ноября немецкое командование перебросило на советско-германский фронт 19 пехотных и 3 танковых дивизии. В том числе 11 дивизий были переброшены из Бельгии, Франции и Норвегии, остальные — из Германии. Кроме того, по имеющимся достоверным данным, немцы дополнительно перебросили с Запада на советско-германский фронт еще 9 немецких дивизий, в том числе 3 танковых. Всего, следовательно, гитлеровское командование перебросило в СССР 31 дивизию.

Вопрос о резервах для фронта представляет только одну часть проблемы. Другая столь же важная задача — обеспечить предприятия военной промышленности рабочей силой взамен контингентов, мобилизуемых в армию. Из 21,7 миллиона военнообязанных в возрасте от 17 до 55 лет к концу 1942 года были оставлены для работы в тылу около 7 миллионов человек, включая сюда 4 миллиона физически негодных. Из этого количества до 2 миллионов используются для пополнения полиции, гестапо, штурмовых отрядов и фашистского чиновничества в оккупированных странах. За вычетом этих двух миллионов остается резерв в 5 миллионов. В первую мировую войну не менее 30 процентов военнообязанных, т. е. 6 миллионов человек, германское командование оставило в промышленности и на транспорте. В это число входили 4 миллиона физически негодных и 2 миллиона годных. Таким образом, по части «прочесывания» тыла немецкие фашисты уже к концу прошлого года превзошли «нормы» Людендорфа.

В 1942 году германское командование прибегло к мобилизации в армию до 1 миллиона поляков и чехов, ранее служивших в своих национальных армиях. Но на них немцы не могут полагаться. Привлечение подобных контингентов в дальнейшем несомненно еще более ослабит силу германской армии и будет способствовать деморализации немецко-фашистских войск.

Приступая к новому глубокому «прочесыванию» своего тыла, гитлеровцы неизбежно нанесут урон своей военной промышленности, Сейчас речь идет о мобилизации контингентов наиболее квалифицированных и опытных рабочих, остававшихся до сих пор на предприятиях, потому что их некем было заменить. Фашисты пытаются создать впечатление, будто у них имеются еще крупные резервы в торговом аппарате, среди ремесленников, кустарей и т. д. Но все нейтральные наблюдатели в Германии постоянно указывали на то, что мужчины, работающие в магазинах, ресторанах, гостиницах и во всем торговом аппарате, либо физически негодные, либо старики и инвалиды войны. В торговом аппарате и в кустарном производстве с самого начала войны широко применяется женский труд. Следовательно, намеченное жесткое сокращение торгового аппарата высвободит для мобилизации главным образом женщин. Орган Геббельса «Рейх» уже давно констатировал, что кадры торговцев и служащих торгового аппарата состоят из «слишком старых» людей. 49 процентов торговцев — люди старше 50 лет.

Привлечение миллионов иностранных рабочих не оправдало расчетов гитлеровцев. Недавно еще германская печать преподносила, как «величайшее достижение» органов планирования рабочей силы тот факт, что на каждых четырех работающих в тылу немцев приходится один иностранец. Но оборотная сторона медали заключается в том, что чем больше иностранных рабочих вовлекается в германское военное производство, тем быстрее и шире растет саботаж.

Весьма показательно заявление, сделанное в связи с законом о «тотальной мобилизации» генеральным уполномоченным по использованию рабочей силы Заукелем. «Создалось такое положение, — сказал он, — когда на ряде предприятий работают представители 12 чужеземных национальностей. Теперь нужно добиться того, чтобы немцы составляли большинство на каждом предприятии». В словах Заукеля сквозит явный страх гитлеровцев перед политическими последствиями привлечения иностранных рабочих.

Фашисты явно опоздали со своей кампанией. «Тотальная мобилизация» гражданского населения и развертываемая одновременно с нею «тотальная» подводная война с целью прорвать блокаду союзников отражают одно и то же явление, а именно — истощение сил Германии и полный крах всех гитлеровских планов и расчетов. Всё это — акты отчаяния, свидетельствующие о прогрессирующем ослаблении немецкой военной мощи. Германский тыл, который со всех сторон должен подпереть «европейскую крепость» Гитлера, с каждым днем становится всё менее устойчивым. Налицо не только истощение людских резервов Германии, но также истощение морально-политических ресурсов немецкого народа. Теперь уже не отдельные единицы, а тысячи людей в Германии начинают сознавать, что война проиграна. Угрозы Геринга обрушить суровые репрессии на тех, кто «критиканствует и жалуется», говорят сами за себя. Шумихой о готовящемся весной «большом наступлении» Гитлер пытается поднять настроение армии и тыла, а также подбодрить своих «союзников», от которых он требует «тотальной мобилизации» тыла и новых поставок пушечного мяса.

Гитлеровцам неоднократно приходилось прибегать к террору, чтобы обеспечить эффективность проводимых ими мероприятий, связанных с мобилизацией широких масс. На этот раз фашисты угрожают массовым террором, ибо усталостью от войны, разочарованием от несбывшихся надежд на победу и сознанием, что все дальнейшие жертвы окажутся напрасными, охвачены целые группы на фронте и в тылу. Учащаются случаи, когда гитлеровцы расстреливают солдат и даже офицеров за отказ отправиться на советско-германский фронт. Среди отводимых в тыл частей всё чаще возникают волнения. Судебная хроника германской печати показывает увеличение казней за «саботаж» и «подрыв обороны».

Внутренней стойкости, какая имеется у народа, ведущего справедливую отечественную войну, нет и не может быть у немцев, ведущих грабительскую, разбойничью войну. Развивающийся под ударами советских войск военный кризис гитлеровской армии, неизбежно приведет к политическому кризису в германском тылу. // К.Гофман.
____________________________________
Сталинградская эпопея* ("Красная звезда", СССР)***
А.Толстой: В час добрый!* ("Красная звезда", СССР)**


*****************************************************************************************************************
Американская печать о взятии Красной Армией Курска


НЬЮ-ЙОРК, 9 февраля. (ТАСС). Все утренние газеты поместили на самом видном месте под крупными заголовками сообщение о взятии Красной Армией города Курска. Радиокомментаторы посвятили этой победе Красной Армии обзоры, в которых подчеркивается большое значение нового удара, нанесенного советскими войсками германской армии.

Газета «Нью-Йорк геральд трибюн» пишет, что Красная Армия разгромила сильно укрепленную германскую базу, которая находилась в руках немецких войск в течение всей прошлой зимы. Газета отмечает, что занятие Курска Красной Армией создает для немецких войск новую большую угрозу и будет иметь большие стратегические последствия.

Известный обозреватель газет Скриппс-Говарда Клэппер, выступая по радио, заявил, что занятие Красной Армией Курска означает новый прорыв германской линии обороны. Клэппер отмечает, что новая победа Красной Армии создает для германских войск серьезную опасность. Это же подчеркивает обозреватель агентства Ассошиэйтед Пресс Симпсон.

Провинциальная печать продолжает публиковать восторженные отклики на замечательную победу советских войск под Сталинградом. Газета «Плейн дилер» (Кливленд, штат Огайо) пишет, что битва за Сталинград навсегда останется в истории в ряду самых решающих битв. Катастрофа, которую потерпели немцы под Сталинградом, является стратегическим ударом, от которого Германия не сможет оправиться. Как указывает газета «Сэн», поражение под Сталинградом является величайшим поражением, какое понесла какая-либо армия со времени Наполеона. Газета «Уорлд геральд» (Омаха, штат Небраска) также отмечает, что разгром германской армии под Сталинградом является для нее огромной катастрофой.


Английская печать о наступлении Красной Армии

ЛОНДОН, 9 февраля. (ТАСС). Военный обозреватель газеты «Дейли экспресс», анализируя ход наступательных операций Красной Армия, отмечает, что русская стратегия проявила перед лицом всего мира свои высокие качества. Разгром и уничтожение германской 6-й армии под Сталинградом дали Красной Армии новые силы. Обозреватель отмечает, что наступательный порыв Красной Армии усиливается с каждым днем.

Военный обозреватель газеты «Рейнольдc ньюс» Вернер в статье, озаглавленной «Не давать ни минуты передышки Гитлеру», пишет, что сила и размах наступления Красной Армии, продолжают нарастать. Победа Красной Армии под Сталинградом серьезно ослабила германскую армию. Потери немецких войск за период наступления Красной Армии превышают потери, понесенные германской армией в течение лета и осени 1918 года. Обозреватель отмечает, что в этих условиях каждая активная операция союзников может содействовать усилению удара по Германии и подрыву морального духа ее населения. Окончательное поражение немцев в Африке нанесло бы военному престижу Германии новый удар и еще больше усилило бы настроения отчаяния среди ее населения. В связи с победами России воздушные нападения на военные центры Германии в настоящее время производят на немцев особенно сильное впечатление. Открываются, пишет Вернер, великолепные возможности для англо-американского наступления на континенте. Приближается момент, когда Гитлер не сможет удержать фронт против СССР, оставляя часть своих войск в Западной Европе. Ни при каких обстоятельствах не следует давать Гитлеру хотя бы минутной передышки.


Подготовка рабочих для военной промышленности в США

ВАШИНГТОН, 9 февраля. (ТАСС). Управление мобилизации трудовых резервов США сообщает, что в прошлом году в США. было подготовлено для военной промышленности около 3.5 млн. рабочих. По данным управления, подготовка кадров осуществляется на 6.500 военных предприятиях, на которых занято свыше 6 млн. рабочих. Некоторые крупные предприниматели организовали собственные школы подготовки кадров. Как сообщает журнал «Бизнесс уик», компания «Дженерал моторс» подготовляет для армии 2.000 механиков ежемесячно и предполагает в 1943 году увеличить это число на 50 процентов. Только на одном предприятии «Дженерал моторс» подготовляется в неделю свыше 500 специалистов по авиационным моторам.

Председатель управления по делам военного производства Нельсон заявил в сенатской комиссии, что США смогут мобилизовать приблизительно 6,5 млн. человек для удовлетворения всё возрастающих потребностей вооруженных сил и военной промышленности.

____________________________________________
Поражение гитлеровской пропаганды* ("Правда", СССР)
А.Толстой: Черные дни гитлеровской армии* ("Известия", СССР)
А.Леонтьев: Геббельс умоляет, Геббельс угрожает ("Известия", СССР)
Наступление Красной Армии в оценке наших врагов и друзей* ("Правда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №33 (5404), 10 февраля 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/546189.html


Метки:  

Крупные потери фашистской авиации в Крыму

Четверг, 07 Сентября 2017 г. 01:25 + в цитатник
Красная звезда, 24 апреля 1942 года, смерть немецким оккупантамМинометы — одно из наиболее эффективных средств ближнего боя. Сосредоточенным огнем из минометов прижимать противника к земле, уничтожать его живую силу в окопах, траншеях, лощинах!

"Красная звезда", СССР (№96 [5160])



Статья опубликована 24 апреля 1942 года.



КРЫМ, 23 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). В последние дни все более усиливаются действия авиации обеих воюющих сторон. Фашистские летчики неоднократно пытаются бомбить населенные пункты и военные об'екты в расположении наших войск. Они терпят при этом большие потери от меткого огня зенитной артиллерии и смелых атак наших истребителей.



Старший лейтенант Азаров уничтожил в воздушном бою бомбардировщик «Ю-88», лейтенант Китаев — «Мессершмитт-109». Это уже третий вражеский самолет, сбитый тов. Китаевым. Только за два дня в результате совместных действий советских летчиков и зенитчиков сбиты 13 немецких самолетов.

Прямым попаданием зенитного снаряда был разбит на куски бомбардировщик «Хейнкель-111». Спастись на парашюте удалось лишь одному из пяти членов экипажа — лейтенанту Гейнцу Швеппе из седьмого отряда 27-й эскадры бомбардировщиков 4-го германского воздушного флота.

На допросе Швеппе рассказал о некоторых особенностях тактики немецких бомбардировщиков. Обычно их отряд совершает налет, имея в строю 7—9 самолетов. Немцы считают, что такой групповой вылет лучше обеспечивает от нападения истребителей и позволяет более точно заходить на цель. Однако, он не спасает от огня нашей зенитной артиллерии.

Против ее огня немецкие бомбардировщики, не теряя строя, применяют маневр в виде легкого изменения курса, чтобы сбить направление прицела зенитной артиллерии.

Недостаточную эффективность бомбометания Гейнц Швеппе об'ясняет тем, что советская зенитная артиллерия заставляет немцев уходить с боевого курса. Рекомендуется совершать налет в сумерки, когда эффективность прожекторов уменьшается. Во время налета скорость не меняется. Бомбометание производится на максимальной скорости, чтобы быстрее уйти из сферы действия зенитной артиллерии.

Самым удобным из своих бомбардировщиков немцы считают «Хейнкель-111». Обычно он берет четыре бомбы по 250 килограммов и одну в 500. При посадке и взлете ночью «ХЕ-111» пользуется радиопилотом. Каждый самолет снабжен автопилотом, который включается при длительных полетах на большой высоте.
__________________________________
Н.Журавлев: Потери немецкой авиации ("Красная звезда", СССР)
Д.Грендаль: Потери немецкой авиации в кадрах ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
ЗВЕРСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ ГИТЛЕРОВЦЕВ С ПЛЕННЫМИ КРАСНОАРМЕЙЦАМИ


ЛОНДОН, 23 апреля. (ТАСС). Норвежскими кругами в Лондоне получены сообщения о зверском обращении гитлеровцев с пленными красноармейцами, находящимися в Норвегии. Они гибнут от пыток, болезней и голода. В течение зимы из 300 пленных красноармейцев, доставленных осенью прошлого года в Нарвик и Бьервик, 50 умерли. У пленных отобрали белье, шинели, обувь. Однажды, когда лошадь и повозка провалились под лед на реке, пленному красноармейцу было приказано войти в ледяную воду, чтобы помочь лошади выйти на берег. Выбравшись из реки, красноармеец настолько озяб, что не мог двигаться. Вместо того, чтобы доставить его в ближайший дом, охранники заставили его пройти две мили. Красноармеец погиб.

Такие же условия царят в лагере в Сетермене. 36 красноармейцев были расстреляны здесь в декабре.


«Мы должны терпеть»
Фашистские газеты угрожают недовольным

СТАМБУЛ, 23 апреля. (ТАСС). Гитлеровские газеты все чаще выступают с угрожающими статьями, направленными против «недовольных». Германские газеты прямо требуют, чтобы население прекратило жалобы.

«Берлинер Локальанцейгер» от 14 апреля, напомнив о том, что «эта война требует напряжения всех сил, приносит множество лишений, неудобств в личной жизни, вызывает много жертв и массу трудностей», категорически требует от немцев терпения. «Мы должны терпеть, — заявляет газета, — если даже условия жизни станут еще труднее».

Далее газета пробалтывается о все возрастающем недовольстве немцев гитлеровскими порядками и режимом. «Сейчас ставится вопрос о том, — пишет она, — имеем ли мы право грубить, должны ли у нас восторжествовать эгоизм или же уважение и любовь к общественному строю, в котором мы живем? — Есть люди, — продолжает она, — которые спрашивают: «Какой смысл в том, что я буду молчать, ведь от этого трамвай, в котором меня давят, не станет свободнее, улица не станет светлее, нормы продовольствия не увеличатся». Другие говорят: «Я осознаю, что надо быть вежливее, но мои нервы от этого сознания не становятся крепче». По мнению газеты, «вся беда» состоит в том, что «люди не стараются смягчать, а, наоборот, раздувают недовольство. А нервы, — угрожающе заявляет гитлеровский листок, — можно успокоить не только убеждениями, но и просто силой».


РАЗЛОЖЕНИЕ В ГЕРМАНСКИХ ВОЙСКАХ ВО ФРАНЦИИ

НЬЮ-ЙОРК. 23 апреля. (ТАСС). Как передает агентство Оверсис Ньюс, из хорошо осведомленных источников стало известно, что в декабре прошлого года во Франции гестаповцы расстреляли 217 немецких солдат в Безансоне и парижском пригороде Венсенне за то, что они «сопротивлялись отправке на русский фронт». До этого в Нанте и Бордо было казнено по такому же обвинению несколько групп немецких солдат. Трупы расстрелянных в Венсенне были зарыты в общей ни чем не отмеченной яме на французском гражданском кладбище в Витри (в окрестностях Парижа).

За последнее время «исчезновения» и расстрелы немецких солдат за различные нарушения дисциплины стали обычным явлением в немецких гарнизонах, расположенных в городах Франции. Усилилось также разложение среди офицерского состава этих гарнизонов. Офицеры пьянствуют, дебоширят и заводят драки друг с другом, нередко оканчивающиеся убийствами. Командование оккупационными войсками, чтобы «не выносить сора из избы», покрывает убийц. об'являя виновниками этих убийств местных жителей французов, гитлеровцы пользуются этими случаями как поводом для усиления террора и расстрела политических заключенных — заложников. Недавно два видных представителя французской католической церкви установили, что поводом для массовой казни группы таких заложников в Нанте осенью прошлого года явилось убийство в драке двумя немецкими пьяными офицерами своего полковника. Передают также, что в Париже один немецкий солдат, не вынеся издевательств, убил своего начальника — офицера. Этот солдат «исчез», а гестаповцы обвинили в убийстве офицера французов — «коммунистов».

Отмечается учащение случаев бегства немецких солдат в неоккупированную зону Франции. Дезертировавшие солдаты скрываются у сочувствующего им французского населения. Власти Виши, обнаружив немецких дезертиров, немедленно выдают их гестаповцам.


Рост недовольства в Финляндии
Финская печать встревожена

СТОКГОЛЬМ, 23 апреля. (ТАСС). Финско-фашистская печать бьет тревогу в связи с ростом недовольства в стране. В передовой от 15 апреля газета «Ваппенбрудерн» заявляет: «Положение на внутреннем фронте Финляндии очень изменилось. Зимой население занималось исключительно своими личными делами, причем с такой энергией, что солдаты даже спрашивали, не забыл ли внутренний фронт о войне.
Конечно, страна переживает трудности, но все же нельзя относиться к вопросам военного фронта так апатично, как это имеет место теперь».

Этой же темы касается газета «Илкка». Она цитирует в передовой статье от 12 апреля следующую выдержку из помещенного в еженедельном журнале письма одного солдата: «Нам не следует ездить в отпуск. Там у нас нет друзей. Там имеются только эгоистические и спорящие люди. Никто не может опровергать того факта, что настроение внутреннего фронта у нас теперь будничное и, можно сказать, легкомысленное. Война не интересует людей — к ней слишком привыкли. В войне уже нет для них ничего воодушевляющего. Слишком много занимаются теперь своими личными интересами. Особенно относится это к слабым элементам. В стране нет дисциплины».


**************************************************************************************************************************************************
НА ОЧЕРЕДНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ИНОСТРАННЫХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ


На состоявшейся 23 апреля в г. Куйбышеве пресс-конференции Заместитель Начальника Советского Информационного Бюро тов. С.А.Лозовский отвечал на поставленные иностранными корреспондентами
вопросы.

В ответ на вопрос одного из корреспондентов, не можете ли вы нам дать какие-либо сведения о советских резервах, тов. Лозовский сказал:

Если принять во внимание, что еще в сентябре и октябре 1941 года министерство пропаганды и отдел печати Германии не только «уничтожили» советские армии, но и настойчиво доказывали германскому народу и мировому общественному мнению, что советские резервы исчерпаны, то надо признать, что все события, начиная с 6 декабря 1941 года, представляют собой необ'яснимое чудо. Но так как время чудес миновало, то из этого вытекает, что Геббельс и Дитрих просто брехали на ветер для самоутешения и дезориентации населения Германии. Хотя Германия выжимает пушечное мясо из Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии и Словакии, но последние сообщения из Германии свидетельствуют о том, что она напрягает все свои силы для того, чтобы заполнить огромные потери на советско-германском фронте. Германия, помимо двух молодых возрастов, мобилизовала около 500 тысяч рабочих с производства и направила их на советско-германский фронт, в связи с чем крайне обострился вопрос о нехватке рабочей силы на военных заводах Германии, несмотря на то, что на эти предприятия, путем насильственной мобилизации и нажима на своих союзников, в Германию согнано больше 2,5 миллионов иностранных рабочих.

В то самое время, как Германия подбирает подчистую все свои резервы, рыскает по всей Европе и угрозами и террором добывает у своих союзников пушечное мясо, Советской Союз в борьбе за освобождение от немецких захватчиков советских территорий обходится своими собственными силами, неустанно и непрерывно развивая интенсивные бои на всем фронте от Арктики до Черного моря против 9/10 вооруженных сил Германии и против всех ее прихвостней.

При сравнении боевых качеств резервов противника и наших резервов нельзя также упускать из виду, что советские резервы состоят из патриотов, самоотверженно борющихся за свободу и независимость родной земли и опирающихся на помощь всего морально и политически сплоченного советского народа, в то время как резервы гитлеровских захватчиков и их наемников состоят из людей морально разложившихся, уже почувствовавших на себе силу ударов Красной Армии и имеющих за своей спиной истощенный неспокойный тыл.

Отвечая на вопрос другого корреспондента, — чем вы об'ясняете последние выступления Геббельса, Лея и других против грубости и нервозности своих соотечественников, — тов. Лозовский сказал:

Последние выступления Геббельса, Лея и других против грубости и нервозности немцев, уговоры и угрозы немецких руководителей свидетельствуют о серьезных сдвигах, происходящих в сознании широких масс германского народа. Голодный, истощенный и обескровленный германский народ с каждым днем все острее чувствует величайшие бедствия, которые на него обрушились в результате безумных планов Гитлера о завоевании всего мира. Народ Германии уже заплатил за эти безумные планы миллионами жизней своей молодежи, голодом и нищетой широчайших масс. Правда, небольшая кучка крупных дельцов и гитлеровских приспешников нажила сотни миллионов на народных бедствиях, но это-то как раз и доводит «грубость» и «нервозность» немецкого обывателя до пароксизма.

Эта кампания свидетельствует не только о том, что германский тыл истощен, устал и ропщет и что у среднего немца нервы сдают, но и о там, что у Гитлера и его геббельсов и леев также нервы не в порядке. Дело, конечно, не в грубости и не в нервозности. Смешно слушать из уст этих грубых скотов рассуждения о вежливости и хорошем тоне. Дело в том, что в тех явлениях, которые фашистами определяются как «грубость» и «нервозность», выражается протест германского народа против его могильщиков. Это только цветочки, ягодки еще впереди.

Один из корреспондентов спросил, — как вы оцениваете назначение Лаваля главой правительства Виши, — тов. Лозовский заявил:

Сохраняя в течение некоторого времени на одном куске французской территории фикцию «независимого» правительства, немцы в то же время получали от него все, чего они хотели (работа военных заводов в оккупированной и неоккупированной Франции на германскую армию, совместная борьба правительства Виши и оккупационных мастей против патриотического движения, поставка через правительство Виши дефицитных товаров и продовольствия, пересылка через неоккупированную Францию и французские колонии войск для борьбы против англичан и т. д.). Если немцы до сих пор не получили в свои руки французский флот и французские морские базы на Средиземном море, то это не по вине Дарлана и К°, а потому, что французские матросы-патриоты. наверное, предпочтут скорее потопить военные суда, чем передать их немцам.

Испуганные ростом движения за освобождение Франции как на ее территории, так и вне ее, гитлеровцы решили довести до конца фашизацию неоккупированной части Франции и поставили во главе лжеправительства Виши Лаваля, своего прямого, 100-процентного агента, который пойдет на все, чтобы угодить своему немецкому хозяину. В этих условиях уже никому не придет в голову говорить о каком-то независимом правительстве и независимой политике Виши. Фикция «независимости» Виши разоблачена и ликвидирована.

В ответ на письменный вопрос одного из корреспондентов, — можете ли вы дать нам некоторые сведения о работе и значении антифашистских комитетов, — тов. Лозовский заявил следующее:

В настоящее время в СССР существуют следующие 5 антифашистских комитетов: 1. Всеславянский комитет, 2. Антифашистский комитет советских женщин, 3. Антифашистский комитет советский молодежи, 4. Антифашистский комитет ученых и 5. Антифашистский еврейский комитет. Все эта комитеты возникли в связи с вероломным нападением Гитлера на СССР и безумными планами фашистских захватчиков подчинить себе силой оружия весь мир.

Гитлер поставил своей целью часть славян уничтожить, а другую часть превратить в рабов. Неудивительно, что славянские народы об'единяются для того, чтобы уничтожить Гитлера, его клику и созданную им систему.

Гитлер уже сделал вдовами в Германии и других странах миллионы женщин, он отнял у женщин миллионы сыновей и хочет низвести женщин на положение бессловесных рабынь. Неудивительно, что женщины всего мира об'единяются для совместной борьбы против виновников своих страданий, голода детей, против нищеты, против гитлеровских насильников.

Гитлер своими войнами за мировое господство обрекает молодежь всего мира на истребление. Неудивительно, что молодежь всех стран об’единяется для того, чтобы разгромить Гитлера и положить конец истреблению молодого поколения.

Гитлер по-своему использует достижения науки, а именно для того, чтобы вернуть человечество на многие столетия назад и уничтожить все то, что завоевано человеческим гением, чтобы только подчинить германскому фашизму другие страны. Неудивительно, что ученые всех стран об'единяются, чтобы помочь Советскому Союзу, Англии и Соединенным Штатам разгромить злейшего врага науки и культуры Гитлера и его вассалов.

Гитлер поставил своей задачей уничтожить еврейский народ и проводит это в жизнь в оккупированных странах и районах, истребляя поголовно все еврейское население. Неудивительно, что евреи создали антифашистский комитет для того, чтобы помочь Советскому Союзу, Англии и США положить конец кровавому безумию Гитлера и других фашистских обезьян, возомнивших себя высшей расой.

Насколько мне известно, все эти комитеты устанавливают тесные связи со своими единомышленниками в Англии, США. Канаде и в оккупированных странах с тем, чтобы развернуть борьбу против опасной для всего человечества коричневой чумы.

________________________________________________
Злодеяния немцев в Крыму* ("Правда", СССР)**
К.Симонов: Предатель* ("Красная звезда", СССР)
И.Сельвинский: Девушка из Крыма ("Красная звезда", СССР)
Зверства немцев в Крыму: Симферополь, Ялта, Евпатория* ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №96 (5160), 24 апреля 1942 года

https://0gnev.livejournal.com/545842.html


Метки:  

Крупные потери фашистской авиации в Крыму

Четверг, 07 Сентября 2017 г. 01:25 + в цитатник
Красная звезда, 24 апреля 1942 года, смерть немецким оккупантамМинометы — одно из наиболее эффективных средств ближнего боя. Сосредоточенным огнем из минометов прижимать противника к земле, уничтожать его живую силу в окопах, траншеях, лощинах!

"Красная звезда", СССР (№96 [5160])



Статья опубликована 24 апреля 1942 года.



КРЫМ, 23 апреля. (По телеграфу от наш. корр.). В последние дни все более усиливаются действия авиации обеих воюющих сторон. Фашистские летчики неоднократно пытаются бомбить населенные пункты и военные об'екты в расположении наших войск. Они терпят при этом большие потери от меткого огня зенитной артиллерии и смелых атак наших истребителей.



Старший лейтенант Азаров уничтожил в воздушном бою бомбардировщик «Ю-88», лейтенант Китаев — «Мессершмитт-109». Это уже третий вражеский самолет, сбитый тов. Китаевым. Только за два дня в результате совместных действий советских летчиков и зенитчиков сбиты 13 немецких самолетов.

Прямым попаданием зенитного снаряда был разбит на куски бомбардировщик «Хейнкель-111». Спастись на парашюте удалось лишь одному из пяти членов экипажа — лейтенанту Гейнцу Швеппе из седьмого отряда 27-й эскадры бомбардировщиков 4-го германского воздушного флота.

На допросе Швеппе рассказал о некоторых особенностях тактики немецких бомбардировщиков. Обычно их отряд совершает налет, имея в строю 7—9 самолетов. Немцы считают, что такой групповой вылет лучше обеспечивает от нападения истребителей и позволяет более точно заходить на цель. Однако, он не спасает от огня нашей зенитной артиллерии.

Против ее огня немецкие бомбардировщики, не теряя строя, применяют маневр в виде легкого изменения курса, чтобы сбить направление прицела зенитной артиллерии.

Недостаточную эффективность бомбометания Гейнц Швеппе об'ясняет тем, что советская зенитная артиллерия заставляет немцев уходить с боевого курса. Рекомендуется совершать налет в сумерки, когда эффективность прожекторов уменьшается. Во время налета скорость не меняется. Бомбометание производится на максимальной скорости, чтобы быстрее уйти из сферы действия зенитной артиллерии.

Самым удобным из своих бомбардировщиков немцы считают «Хейнкель-111». Обычно он берет четыре бомбы по 250 килограммов и одну в 500. При посадке и взлете ночью «ХЕ-111» пользуется радиопилотом. Каждый самолет снабжен автопилотом, который включается при длительных полетах на большой высоте.
__________________________________
Н.Журавлев: Потери немецкой авиации ("Красная звезда", СССР)
Д.Грендаль: Потери немецкой авиации в кадрах ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
ЗВЕРСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ ГИТЛЕРОВЦЕВ С ПЛЕННЫМИ КРАСНОАРМЕЙЦАМИ


ЛОНДОН, 23 апреля. (ТАСС). Норвежскими кругами в Лондоне получены сообщения о зверском обращении гитлеровцев с пленными красноармейцами, находящимися в Норвегии. Они гибнут от пыток, болезней и голода. В течение зимы из 300 пленных красноармейцев, доставленных осенью прошлого года в Нарвик и Бьервик, 50 умерли. У пленных отобрали белье, шинели, обувь. Однажды, когда лошадь и повозка провалились под лед на реке, пленному красноармейцу было приказано войти в ледяную воду, чтобы помочь лошади выйти на берег. Выбравшись из реки, красноармеец настолько озяб, что не мог двигаться. Вместо того, чтобы доставить его в ближайший дом, охранники заставили его пройти две мили. Красноармеец погиб.

Такие же условия царят в лагере в Сетермене. 36 красноармейцев были расстреляны здесь в декабре.


«Мы должны терпеть»
Фашистские газеты угрожают недовольным

СТАМБУЛ, 23 апреля. (ТАСС). Гитлеровские газеты все чаще выступают с угрожающими статьями, направленными против «недовольных». Германские газеты прямо требуют, чтобы население прекратило жалобы.

«Берлинер Локальанцейгер» от 14 апреля, напомнив о том, что «эта война требует напряжения всех сил, приносит множество лишений, неудобств в личной жизни, вызывает много жертв и массу трудностей», категорически требует от немцев терпения. «Мы должны терпеть, — заявляет газета, — если даже условия жизни станут еще труднее».

Далее газета пробалтывается о все возрастающем недовольстве немцев гитлеровскими порядками и режимом. «Сейчас ставится вопрос о том, — пишет она, — имеем ли мы право грубить, должны ли у нас восторжествовать эгоизм или же уважение и любовь к общественному строю, в котором мы живем? — Есть люди, — продолжает она, — которые спрашивают: «Какой смысл в том, что я буду молчать, ведь от этого трамвай, в котором меня давят, не станет свободнее, улица не станет светлее, нормы продовольствия не увеличатся». Другие говорят: «Я осознаю, что надо быть вежливее, но мои нервы от этого сознания не становятся крепче». По мнению газеты, «вся беда» состоит в том, что «люди не стараются смягчать, а, наоборот, раздувают недовольство. А нервы, — угрожающе заявляет гитлеровский листок, — можно успокоить не только убеждениями, но и просто силой».


РАЗЛОЖЕНИЕ В ГЕРМАНСКИХ ВОЙСКАХ ВО ФРАНЦИИ

НЬЮ-ЙОРК. 23 апреля. (ТАСС). Как передает агентство Оверсис Ньюс, из хорошо осведомленных источников стало известно, что в декабре прошлого года во Франции гестаповцы расстреляли 217 немецких солдат в Безансоне и парижском пригороде Венсенне за то, что они «сопротивлялись отправке на русский фронт». До этого в Нанте и Бордо было казнено по такому же обвинению несколько групп немецких солдат. Трупы расстрелянных в Венсенне были зарыты в общей ни чем не отмеченной яме на французском гражданском кладбище в Витри (в окрестностях Парижа).

За последнее время «исчезновения» и расстрелы немецких солдат за различные нарушения дисциплины стали обычным явлением в немецких гарнизонах, расположенных в городах Франции. Усилилось также разложение среди офицерского состава этих гарнизонов. Офицеры пьянствуют, дебоширят и заводят драки друг с другом, нередко оканчивающиеся убийствами. Командование оккупационными войсками, чтобы «не выносить сора из избы», покрывает убийц. об'являя виновниками этих убийств местных жителей французов, гитлеровцы пользуются этими случаями как поводом для усиления террора и расстрела политических заключенных — заложников. Недавно два видных представителя французской католической церкви установили, что поводом для массовой казни группы таких заложников в Нанте осенью прошлого года явилось убийство в драке двумя немецкими пьяными офицерами своего полковника. Передают также, что в Париже один немецкий солдат, не вынеся издевательств, убил своего начальника — офицера. Этот солдат «исчез», а гестаповцы обвинили в убийстве офицера французов — «коммунистов».

Отмечается учащение случаев бегства немецких солдат в неоккупированную зону Франции. Дезертировавшие солдаты скрываются у сочувствующего им французского населения. Власти Виши, обнаружив немецких дезертиров, немедленно выдают их гестаповцам.


Рост недовольства в Финляндии
Финская печать встревожена

СТОКГОЛЬМ, 23 апреля. (ТАСС). Финско-фашистская печать бьет тревогу в связи с ростом недовольства в стране. В передовой от 15 апреля газета «Ваппенбрудерн» заявляет: «Положение на внутреннем фронте Финляндии очень изменилось. Зимой население занималось исключительно своими личными делами, причем с такой энергией, что солдаты даже спрашивали, не забыл ли внутренний фронт о войне.
Конечно, страна переживает трудности, но все же нельзя относиться к вопросам военного фронта так апатично, как это имеет место теперь».

Этой же темы касается газета «Илкка». Она цитирует в передовой статье от 12 апреля следующую выдержку из помещенного в еженедельном журнале письма одного солдата: «Нам не следует ездить в отпуск. Там у нас нет друзей. Там имеются только эгоистические и спорящие люди. Никто не может опровергать того факта, что настроение внутреннего фронта у нас теперь будничное и, можно сказать, легкомысленное. Война не интересует людей — к ней слишком привыкли. В войне уже нет для них ничего воодушевляющего. Слишком много занимаются теперь своими личными интересами. Особенно относится это к слабым элементам. В стране нет дисциплины».


**************************************************************************************************************************************************
НА ОЧЕРЕДНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ИНОСТРАННЫХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ


На состоявшейся 23 апреля в г. Куйбышеве пресс-конференции Заместитель Начальника Советского Информационного Бюро тов. С.А.Лозовский отвечал на поставленные иностранными корреспондентами
вопросы.

В ответ на вопрос одного из корреспондентов, не можете ли вы нам дать какие-либо сведения о советских резервах, тов. Лозовский сказал:

Если принять во внимание, что еще в сентябре и октябре 1941 года министерство пропаганды и отдел печати Германии не только «уничтожили» советские армии, но и настойчиво доказывали германскому народу и мировому общественному мнению, что советские резервы исчерпаны, то надо признать, что все события, начиная с 6 декабря 1941 года, представляют собой необ'яснимое чудо. Но так как время чудес миновало, то из этого вытекает, что Геббельс и Дитрих просто брехали на ветер для самоутешения и дезориентации населения Германии. Хотя Германия выжимает пушечное мясо из Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии и Словакии, но последние сообщения из Германии свидетельствуют о том, что она напрягает все свои силы для того, чтобы заполнить огромные потери на советско-германском фронте. Германия, помимо двух молодых возрастов, мобилизовала около 500 тысяч рабочих с производства и направила их на советско-германский фронт, в связи с чем крайне обострился вопрос о нехватке рабочей силы на военных заводах Германии, несмотря на то, что на эти предприятия, путем насильственной мобилизации и нажима на своих союзников, в Германию согнано больше 2,5 миллионов иностранных рабочих.

В то самое время, как Германия подбирает подчистую все свои резервы, рыскает по всей Европе и угрозами и террором добывает у своих союзников пушечное мясо, Советской Союз в борьбе за освобождение от немецких захватчиков советских территорий обходится своими собственными силами, неустанно и непрерывно развивая интенсивные бои на всем фронте от Арктики до Черного моря против 9/10 вооруженных сил Германии и против всех ее прихвостней.

При сравнении боевых качеств резервов противника и наших резервов нельзя также упускать из виду, что советские резервы состоят из патриотов, самоотверженно борющихся за свободу и независимость родной земли и опирающихся на помощь всего морально и политически сплоченного советского народа, в то время как резервы гитлеровских захватчиков и их наемников состоят из людей морально разложившихся, уже почувствовавших на себе силу ударов Красной Армии и имеющих за своей спиной истощенный неспокойный тыл.

Отвечая на вопрос другого корреспондента, — чем вы об'ясняете последние выступления Геббельса, Лея и других против грубости и нервозности своих соотечественников, — тов. Лозовский сказал:

Последние выступления Геббельса, Лея и других против грубости и нервозности немцев, уговоры и угрозы немецких руководителей свидетельствуют о серьезных сдвигах, происходящих в сознании широких масс германского народа. Голодный, истощенный и обескровленный германский народ с каждым днем все острее чувствует величайшие бедствия, которые на него обрушились в результате безумных планов Гитлера о завоевании всего мира. Народ Германии уже заплатил за эти безумные планы миллионами жизней своей молодежи, голодом и нищетой широчайших масс. Правда, небольшая кучка крупных дельцов и гитлеровских приспешников нажила сотни миллионов на народных бедствиях, но это-то как раз и доводит «грубость» и «нервозность» немецкого обывателя до пароксизма.

Эта кампания свидетельствует не только о том, что германский тыл истощен, устал и ропщет и что у среднего немца нервы сдают, но и о там, что у Гитлера и его геббельсов и леев также нервы не в порядке. Дело, конечно, не в грубости и не в нервозности. Смешно слушать из уст этих грубых скотов рассуждения о вежливости и хорошем тоне. Дело в том, что в тех явлениях, которые фашистами определяются как «грубость» и «нервозность», выражается протест германского народа против его могильщиков. Это только цветочки, ягодки еще впереди.

Один из корреспондентов спросил, — как вы оцениваете назначение Лаваля главой правительства Виши, — тов. Лозовский заявил:

Сохраняя в течение некоторого времени на одном куске французской территории фикцию «независимого» правительства, немцы в то же время получали от него все, чего они хотели (работа военных заводов в оккупированной и неоккупированной Франции на германскую армию, совместная борьба правительства Виши и оккупационных мастей против патриотического движения, поставка через правительство Виши дефицитных товаров и продовольствия, пересылка через неоккупированную Францию и французские колонии войск для борьбы против англичан и т. д.). Если немцы до сих пор не получили в свои руки французский флот и французские морские базы на Средиземном море, то это не по вине Дарлана и К°, а потому, что французские матросы-патриоты. наверное, предпочтут скорее потопить военные суда, чем передать их немцам.

Испуганные ростом движения за освобождение Франции как на ее территории, так и вне ее, гитлеровцы решили довести до конца фашизацию неоккупированной части Франции и поставили во главе лжеправительства Виши Лаваля, своего прямого, 100-процентного агента, который пойдет на все, чтобы угодить своему немецкому хозяину. В этих условиях уже никому не придет в голову говорить о каком-то независимом правительстве и независимой политике Виши. Фикция «независимости» Виши разоблачена и ликвидирована.

В ответ на письменный вопрос одного из корреспондентов, — можете ли вы дать нам некоторые сведения о работе и значении антифашистских комитетов, — тов. Лозовский заявил следующее:

В настоящее время в СССР существуют следующие 5 антифашистских комитетов: 1. Всеславянский комитет, 2. Антифашистский комитет советских женщин, 3. Антифашистский комитет советский молодежи, 4. Антифашистский комитет ученых и 5. Антифашистский еврейский комитет. Все эта комитеты возникли в связи с вероломным нападением Гитлера на СССР и безумными планами фашистских захватчиков подчинить себе силой оружия весь мир.

Гитлер поставил своей целью часть славян уничтожить, а другую часть превратить в рабов. Неудивительно, что славянские народы об'единяются для того, чтобы уничтожить Гитлера, его клику и созданную им систему.

Гитлер уже сделал вдовами в Германии и других странах миллионы женщин, он отнял у женщин миллионы сыновей и хочет низвести женщин на положение бессловесных рабынь. Неудивительно, что женщины всего мира об'единяются для совместной борьбы против виновников своих страданий, голода детей, против нищеты, против гитлеровских насильников.

Гитлер своими войнами за мировое господство обрекает молодежь всего мира на истребление. Неудивительно, что молодежь всех стран об’единяется для того, чтобы разгромить Гитлера и положить конец истреблению молодого поколения.

Гитлер по-своему использует достижения науки, а именно для того, чтобы вернуть человечество на многие столетия назад и уничтожить все то, что завоевано человеческим гением, чтобы только подчинить германскому фашизму другие страны. Неудивительно, что ученые всех стран об'единяются, чтобы помочь Советскому Союзу, Англии и Соединенным Штатам разгромить злейшего врага науки и культуры Гитлера и его вассалов.

Гитлер поставил своей задачей уничтожить еврейский народ и проводит это в жизнь в оккупированных странах и районах, истребляя поголовно все еврейское население. Неудивительно, что евреи создали антифашистский комитет для того, чтобы помочь Советскому Союзу, Англии и США положить конец кровавому безумию Гитлера и других фашистских обезьян, возомнивших себя высшей расой.

Насколько мне известно, все эти комитеты устанавливают тесные связи со своими единомышленниками в Англии, США. Канаде и в оккупированных странах с тем, чтобы развернуть борьбу против опасной для всего человечества коричневой чумы.

________________________________________________
Злодеяния немцев в Крыму* ("Правда", СССР)**
К.Симонов: Предатель* ("Красная звезда", СССР)
И.Сельвинский: Девушка из Крыма ("Красная звезда", СССР)
Зверства немцев в Крыму: Симферополь, Ялта, Евпатория* ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №96 (5160), 24 апреля 1942 года

https://0gnev.livejournal.com/545842.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_0gnev
Страницы: 470 ... 83 82 [81] 80 79 ..
.. 1 Календарь