-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_0gnev

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Ярослав Огнев - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://0gnev.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b6eeae00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Провал санитарной службы в немецкой армии

Среда, 06 Сентября 2017 г. 23:04 + в цитатник
Красная звезда, 30 июня 1942 года, смерть немецким оккупантамРасчеты гитлеровцев на изоляцию нашей страны от других держав мира оказались построенными на песке. Англия и США не примкнули к походу против СССР. Великобритания, США и СССР оказались в одном лагере свободолюбивых народов против фашистской Германии. Боевое содружество СССР, Великобритании и США в ходе войны окрепло и выросло в могучую силу.

Е.Смирнов, "Красная звезда", СССР (№151 [5215]).



Статья опубликована 30 июня 1942 года.



Советское Информбюро, подводя политические и военные итоги года отечественной войны, указывает, что потери германской армии убитыми, ранеными и пленными составили около десяти миллионов человек. При этом отмечено, что из числа раненых германская санитарная служба возвратила в строй только 40 процентов, в то время как санитарная служба Красной Армии возвратила в строй 70 процентов раненых. Такая ощутительная разница является следствием никудышной работы санитарной службы немецкой армии, которая была рассчитана на молниеносную войну.



Увеличению цифры безвозвратных потерь немецкой армии способствовало то обстоятельство, что германская санитарная служба, основываясь на опыте боев в Польше, во Франции, Югославии, Греции, не учла такого важного фактора, как растянутость коммуникаций. До войны с Советским Союзом немцы неплохо обеспечивали массовый прием раненых и больных, эвакуацию их в тыл и лечение в специализированных госпиталях, поскольку отрыв действующей армии от основной массы госпиталей был небольшой. Но потом положение резко изменилось. Немецкая армия оказалась оторванной от своих госпитальных баз на значительно большее расстояние. В такой обстановке необходима хорошо организованная фронтовая санитарная служба с большим эвакуационным аппаратом и мощными сортировочными госпиталями. Ничего этого у германской санитарной службы нет.

Основные потери ранеными и обмороженными немцы понесли в декабре—марте, т.е. в период суровых русских морозов и бездорожья, когда эвакуация раненых была организована из рук вон плохо. Этим и об'ясняется большая смертность раненых в войсковом районе и в учреждениях полевой санитарной службы немецкой армии. Кроме того, продвигаясь вперед, немцы не сумели быстро развернуть стационарную коечную сеть в армейском районе для приема огромного количества раненых. А полевая санитарная служба ни в какой степени не могла обеспечить не только оказание хирургической помощи, но даже и сколько-нибудь сносное размещение раненых и больных, элементарный уход за ними.

Очень высокую смертность среди раненых в немецкой армии подтверждают показания военнопленного врача 16-й моторизованной дивизии Франца Вильгельма Зигфрида Мюллера. Он заявил, что смертность среди раненых достигает в дивизии десяти процентов. Это почти вдвое превышает официально об'явленную цифру смертности в период первой мировой войны. Другой военнопленный — врач санитарной роты 112-й пехотной дивизии Иосиф Таннер — показал следующее. Перевозка по плохим дорогам привела к тому, что из числа тяжело раненых в область живота умирало 90 процентов, а в грудную клетку — 95 процентов. Раненые с повреждением черепа почти всегда умирали. Такой огромный процент смертности говорит о полной катастрофе медицинского обслуживания в германской армии.

Интересны показания этого военнопленного врача о потерях немцев: «По отчету на 31 августа 112-я дивизия потеряла 3.500 человек. После этого дивизия участвовала в боях у Чернигова, Брянска, Вязьмы, Белена и до 7 ноября потеряла еще не менее 5.400 человек. Из общего числа потерь 25—30 процентов убито и около 70 процентов ранено. 40 процентов раненых погибает, 35—40 процентов остается калеками и лишь процентов 20 попадает обратно на фронт».

Нами были захвачены отчетные документы врача 2-го батальона 7-го мотополка дивизии СС «Норд». Врач Браун составлял каждую декаду отчеты о санитарном состоянии своего батальона. Перед нами семь таких отчетов. Из декады в декаду в каждом из них повторяется одна и та же фраза: «Санитарное состояние части продолжает ухудшаться». В одном отчете врач пишет: «Из людей, находящихся на позициях, по крайней мере половину следует считать больными. Они не отправлены в госпитали только потому, что их некем заменить. Плохому состоянию здоровья солдат соответствует их поразительная душевная подавленность».

Очень плохо обстоит дело с укомплектованием санитарных учреждений германской армии врачебным составом. Уже упоминавшийся военнопленный Иосиф Таннер занимал должность хирурга 112-й пехотной дивизии. По его словам, ему поручали самые ответственные операции. Что представляет собою этот хирург? Он окончил гимназию и потом изучал медицину в монастыре римско-католического ордена. Однако медицинское образование у него незаконченное и диплома врача он не имеет. Познания Таннера в области медицины чрезвычайно примитивны, а общее развитие вызывает удивление. Он не знает виднейших хирургов, труды которых имеют непосредственное отношение к лечению раненых. Он не слыхал имен Пирогова, Ларрея, Беллера и других великих хирургов. Можно себе представить качество хирургической работы полевой санитарной службы, если должности хирургов в дивизиях занимают подобные врачи! По данным журнала «Клинише вохеншрифт» (№17, 1940 г.), на 1 января 1939 года в Германии было 47.740 врачей. Лишь немного более 30 процентов из них (14.992 чел.) было признано специалистами. Из общего числа врачей Германия имела хирургов не более 10—12 процентов. Неудивительно, что хирургическая помощь раненым оказалась сейчас у них ниже всякой критики.

Современная медицина тогда лишь может хорошо лечить раненых, если имеется налицо специализированная госпитальная сеть, позволяющая проводить эвакуацию раненых по назначению, в зависимости от повреждения той или иной части тела. Германская санитарная служба имела такую специализированную коечную сеть только на территории Германии. Однако наплыв раненых превзошел всякие ожидания. Он был столь велик, что все госпитали еще в первые месяцы войны оказались переполненными. Развертывать новые госпитали на территории Германии фашисты сочли неудобным, так как это сильно отражалось на моральном состоянии населения. Между тем санитарные поезда с востока продолжали поступать. Тогда немцы стали возить своих раненых в Румынию, Венгрию, Грецию, Югославию, где вообще не было госпиталей, а не только специализированных. Раненых размещали по частным квартирам. Все это, разумеется, не могло не отразиться на качестве лечения.

Раненым в череп, челюсти, грудную клетку требуется специальная хирургическая помощь. Это дело оказалось поистине в катастрофическом положении, так как в немецкой полевой санитарной службе нет организации для оказания специальных видов хирургической помощи.

Никудышная работа санитарной службы германской армии об'ясняется также тем, что она построена на принципах, свойственных фашистский системе. Для нас человек является самым ценным капиталом. И вся практика медицинской науки направлена на то, чтобы в самой сложной обстановке спасти жизнь раненого воина и создать наилучшие условия для его быстрейшего излечения.

Совсем не то мы видим в немецко-фашистской армии. Там солдат является, прежде всего, пушечным мясом. В печати уже неоднократно сообщалось о случаях, когда немцы не убирали с поля боя своих тяжело раненых. Такие люди больше не представляют интереса для немецкой военной машины, и санитарная служба не проявляет заботы о спасении их жизни.

Вот основные причины, вызвавшие огромную смертность среди раненых в немецкой армии.

В Красной Армии санитарная служба строится по-иному. Основываясь на богатом опыте русской военно-полевой хирургии, она добилась в современной войне неплохих результатов. Этому способствовало, в первую очередь, правильное организационное построение санитарной службы. Значительную роль в достигнутых успехах сыграла и та любовь, которой у нас в стране окружены раненые воины. Но 70 процентов возвращенных в строй — еще не предел. Военно-санитарная служба Красной Армии располагает огромными возможностями. Используя их до конца, напрягая все усилия, мы сможем вернуть в строй не 70 процентов от числа раненых, а значительно больше. // Корврач Е.Смирнов.


**************************************************************************************************************************************************
ПОТОК РАНЕНЫХ НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ С СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОГО ФРОНТА


ЛОНДОН, 29 июня. (ТАСС). Английское министерство информации, ссылаясь на сообщения шведской газеты «Стокгольмс тиднинген», отмечает, что за последнее время с советско-германского фронта прибыло огромное количество раненых германских солдат. В Германии наблюдается острый недостаток госпиталей. Несмотря на реквизицию гостиниц и пансионов, раненых все же негде размещать. Шведская газета указывает, что скоро все склады будут использованы под госпитали. Ранеными, прибывшими за последнее время с советско-германского фронта, заняты также все госпитали и учреждения в оккупированных немцами странах.

Санитарное обслуживание раненых, пишет газета, поставлено из рук вон плохо, так как нехватает медикаментов и перевязочных материалов. Немецкие врачи, прибывшие с фронта, жалуются на острый недостаток ваты, бинтов, инструментов и анестезирующих средств, а также на отсутствие необходимого количества врачей и медицинских сестер.

________________________________________________
Вл. Лидин. Звезда* ("Известия", СССР)**
И.Сельвинский: Девиз хирурга ("Красная звезда", СССР)
И.Липкович: Редчайший случай в хирургии ("Красная звезда", СССР)
Н.Бурденко: Какими методами гитлеровские изверги истребляют советских людей ("Правда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №151 (5215), 30 июня 1942 года

https://0gnev.livejournal.com/545673.html


Метки:  

Провал санитарной службы в немецкой армии

Среда, 06 Сентября 2017 г. 23:04 + в цитатник
Красная звезда, 30 июня 1942 года, смерть немецким оккупантамРасчеты гитлеровцев на изоляцию нашей страны от других держав мира оказались построенными на песке. Англия и США не примкнули к походу против СССР. Великобритания, США и СССР оказались в одном лагере свободолюбивых народов против фашистской Германии. Боевое содружество СССР, Великобритании и США в ходе войны окрепло и выросло в могучую силу.

Е.Смирнов, "Красная звезда", СССР (№151 [5215]).



Статья опубликована 30 июня 1942 года.



Советское Информбюро, подводя политические и военные итоги года отечественной войны, указывает, что потери германской армии убитыми, ранеными и пленными составили около десяти миллионов человек. При этом отмечено, что из числа раненых германская санитарная служба возвратила в строй только 40 процентов, в то время как санитарная служба Красной Армии возвратила в строй 70 процентов раненых. Такая ощутительная разница является следствием никудышной работы санитарной службы немецкой армии, которая была рассчитана на молниеносную войну.



Увеличению цифры безвозвратных потерь немецкой армии способствовало то обстоятельство, что германская санитарная служба, основываясь на опыте боев в Польше, во Франции, Югославии, Греции, не учла такого важного фактора, как растянутость коммуникаций. До войны с Советским Союзом немцы неплохо обеспечивали массовый прием раненых и больных, эвакуацию их в тыл и лечение в специализированных госпиталях, поскольку отрыв действующей армии от основной массы госпиталей был небольшой. Но потом положение резко изменилось. Немецкая армия оказалась оторванной от своих госпитальных баз на значительно большее расстояние. В такой обстановке необходима хорошо организованная фронтовая санитарная служба с большим эвакуационным аппаратом и мощными сортировочными госпиталями. Ничего этого у германской санитарной службы нет.

Основные потери ранеными и обмороженными немцы понесли в декабре—марте, т.е. в период суровых русских морозов и бездорожья, когда эвакуация раненых была организована из рук вон плохо. Этим и об'ясняется большая смертность раненых в войсковом районе и в учреждениях полевой санитарной службы немецкой армии. Кроме того, продвигаясь вперед, немцы не сумели быстро развернуть стационарную коечную сеть в армейском районе для приема огромного количества раненых. А полевая санитарная служба ни в какой степени не могла обеспечить не только оказание хирургической помощи, но даже и сколько-нибудь сносное размещение раненых и больных, элементарный уход за ними.

Очень высокую смертность среди раненых в немецкой армии подтверждают показания военнопленного врача 16-й моторизованной дивизии Франца Вильгельма Зигфрида Мюллера. Он заявил, что смертность среди раненых достигает в дивизии десяти процентов. Это почти вдвое превышает официально об'явленную цифру смертности в период первой мировой войны. Другой военнопленный — врач санитарной роты 112-й пехотной дивизии Иосиф Таннер — показал следующее. Перевозка по плохим дорогам привела к тому, что из числа тяжело раненых в область живота умирало 90 процентов, а в грудную клетку — 95 процентов. Раненые с повреждением черепа почти всегда умирали. Такой огромный процент смертности говорит о полной катастрофе медицинского обслуживания в германской армии.

Интересны показания этого военнопленного врача о потерях немцев: «По отчету на 31 августа 112-я дивизия потеряла 3.500 человек. После этого дивизия участвовала в боях у Чернигова, Брянска, Вязьмы, Белена и до 7 ноября потеряла еще не менее 5.400 человек. Из общего числа потерь 25—30 процентов убито и около 70 процентов ранено. 40 процентов раненых погибает, 35—40 процентов остается калеками и лишь процентов 20 попадает обратно на фронт».

Нами были захвачены отчетные документы врача 2-го батальона 7-го мотополка дивизии СС «Норд». Врач Браун составлял каждую декаду отчеты о санитарном состоянии своего батальона. Перед нами семь таких отчетов. Из декады в декаду в каждом из них повторяется одна и та же фраза: «Санитарное состояние части продолжает ухудшаться». В одном отчете врач пишет: «Из людей, находящихся на позициях, по крайней мере половину следует считать больными. Они не отправлены в госпитали только потому, что их некем заменить. Плохому состоянию здоровья солдат соответствует их поразительная душевная подавленность».

Очень плохо обстоит дело с укомплектованием санитарных учреждений германской армии врачебным составом. Уже упоминавшийся военнопленный Иосиф Таннер занимал должность хирурга 112-й пехотной дивизии. По его словам, ему поручали самые ответственные операции. Что представляет собою этот хирург? Он окончил гимназию и потом изучал медицину в монастыре римско-католического ордена. Однако медицинское образование у него незаконченное и диплома врача он не имеет. Познания Таннера в области медицины чрезвычайно примитивны, а общее развитие вызывает удивление. Он не знает виднейших хирургов, труды которых имеют непосредственное отношение к лечению раненых. Он не слыхал имен Пирогова, Ларрея, Беллера и других великих хирургов. Можно себе представить качество хирургической работы полевой санитарной службы, если должности хирургов в дивизиях занимают подобные врачи! По данным журнала «Клинише вохеншрифт» (№17, 1940 г.), на 1 января 1939 года в Германии было 47.740 врачей. Лишь немного более 30 процентов из них (14.992 чел.) было признано специалистами. Из общего числа врачей Германия имела хирургов не более 10—12 процентов. Неудивительно, что хирургическая помощь раненым оказалась сейчас у них ниже всякой критики.

Современная медицина тогда лишь может хорошо лечить раненых, если имеется налицо специализированная госпитальная сеть, позволяющая проводить эвакуацию раненых по назначению, в зависимости от повреждения той или иной части тела. Германская санитарная служба имела такую специализированную коечную сеть только на территории Германии. Однако наплыв раненых превзошел всякие ожидания. Он был столь велик, что все госпитали еще в первые месяцы войны оказались переполненными. Развертывать новые госпитали на территории Германии фашисты сочли неудобным, так как это сильно отражалось на моральном состоянии населения. Между тем санитарные поезда с востока продолжали поступать. Тогда немцы стали возить своих раненых в Румынию, Венгрию, Грецию, Югославию, где вообще не было госпиталей, а не только специализированных. Раненых размещали по частным квартирам. Все это, разумеется, не могло не отразиться на качестве лечения.

Раненым в череп, челюсти, грудную клетку требуется специальная хирургическая помощь. Это дело оказалось поистине в катастрофическом положении, так как в немецкой полевой санитарной службе нет организации для оказания специальных видов хирургической помощи.

Никудышная работа санитарной службы германской армии об'ясняется также тем, что она построена на принципах, свойственных фашистский системе. Для нас человек является самым ценным капиталом. И вся практика медицинской науки направлена на то, чтобы в самой сложной обстановке спасти жизнь раненого воина и создать наилучшие условия для его быстрейшего излечения.

Совсем не то мы видим в немецко-фашистской армии. Там солдат является, прежде всего, пушечным мясом. В печати уже неоднократно сообщалось о случаях, когда немцы не убирали с поля боя своих тяжело раненых. Такие люди больше не представляют интереса для немецкой военной машины, и санитарная служба не проявляет заботы о спасении их жизни.

Вот основные причины, вызвавшие огромную смертность среди раненых в немецкой армии.

В Красной Армии санитарная служба строится по-иному. Основываясь на богатом опыте русской военно-полевой хирургии, она добилась в современной войне неплохих результатов. Этому способствовало, в первую очередь, правильное организационное построение санитарной службы. Значительную роль в достигнутых успехах сыграла и та любовь, которой у нас в стране окружены раненые воины. Но 70 процентов возвращенных в строй — еще не предел. Военно-санитарная служба Красной Армии располагает огромными возможностями. Используя их до конца, напрягая все усилия, мы сможем вернуть в строй не 70 процентов от числа раненых, а значительно больше. // Корврач Е.Смирнов.


**************************************************************************************************************************************************
ПОТОК РАНЕНЫХ НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ С СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОГО ФРОНТА


ЛОНДОН, 29 июня. (ТАСС). Английское министерство информации, ссылаясь на сообщения шведской газеты «Стокгольмс тиднинген», отмечает, что за последнее время с советско-германского фронта прибыло огромное количество раненых германских солдат. В Германии наблюдается острый недостаток госпиталей. Несмотря на реквизицию гостиниц и пансионов, раненых все же негде размещать. Шведская газета указывает, что скоро все склады будут использованы под госпитали. Ранеными, прибывшими за последнее время с советско-германского фронта, заняты также все госпитали и учреждения в оккупированных немцами странах.

Санитарное обслуживание раненых, пишет газета, поставлено из рук вон плохо, так как нехватает медикаментов и перевязочных материалов. Немецкие врачи, прибывшие с фронта, жалуются на острый недостаток ваты, бинтов, инструментов и анестезирующих средств, а также на отсутствие необходимого количества врачей и медицинских сестер.

________________________________________________
Вл. Лидин. Звезда* ("Известия", СССР)**
И.Сельвинский: Девиз хирурга ("Красная звезда", СССР)
И.Липкович: Редчайший случай в хирургии ("Красная звезда", СССР)
Н.Бурденко: Какими методами гитлеровские изверги истребляют советских людей ("Правда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №151 (5215), 30 июня 1942 года

https://0gnev.livejournal.com/545673.html


Метки:  

Курск

Вторник, 05 Сентября 2017 г. 22:49 + в цитатник
газета Известия, 9 февраля 1943 годаКрасная Армия наносит немецким оккупантам всё новые удары. В результате стремительного наступления наши войска овладели городами Курск, Короча, Фатеж, Краматорская, Азов и рядом других крупных населённых пунктов. Вперёд, доблестные советские воины! Разите насмерть ненавистного врага, очищайте от гитлеровской нечисти нашу священную землю!

"Известия", СССР (№32 [8025]).



Статья опубликована 9 февраля 1943 года.



Вчера наши войска в результате стремительного наступления овладели Курском. Над городом снова взвилось советское, красное знамя. Весть о взятии Курска глубокой радостью наполняет сердца всех трудящихся: ещё из одного нашего родного города вышиблены немецко-фашистские мерзавцы, ещё один большой советский город очищен от гитлеровской нечисти, ещё один сильный удар нанесла врагу Красная Армия.



Значение победы Красной Армии в боях за Курск не только в том, что мы вернули ещё один крупный город, и не только в том, что овладение Курском даёт нашим войскам ключевые позиции для новых боевых успехов. Значение новой победы неизмеримо вырастает потому, что занят первый областной центр, захваченный немцами ещё в конце 1941 года. В ходе продолжающегося наступления Красной Армии наши войска не только сводят на-нет результаты наступления немцев летом и осенью прошлого года, но и отбивают у гитлеровской разбойничьей армии города и территории, захваченные ею значительно раньше. К числу таких городов принадлежит, в частности, Краматорская в Донбассе. Менее чем за три месяца Красная Армия продвинулась вперёд на многие сотни километров и перенесла бои на территории, ещё в начале зимы находившиеся в глубоком тылу немецких войск. Сила и стремительность наступления Красной Армии вызывают чувство восхищения у всего советского народа и его друзей во всём мире. Красная Армия не даёт передышки врагу, нанося ему один удар за другим.

За многие месяцы хозяйничанья в Курске немцы возвели мощную сеть укреплений, оборонительных узлов как вокруг города, так и в самом городе. Гитлеровцы сгоняли на строительство оборонительных рубежей тысячи жителей Курска. Многочисленными дотами и дзотами опоясали они подступы к городу. Надеясь на сильную оборону, а также на выгодное географическое положение города, немцы надеялись, что нашим войскам не удастся их выбить оттуда. Но удар наших частей был настолько мощным и настолько стремительным, что гитлеровцы были вынуждены отступить, бросая в панике значительные массы оружия. Героизм и отвага наших воинов, их могучий наступательный порыв преодолели всё. Гитлеровская армия потерпела ещё одно серьёзное поражение. Под сокрушительным натиском Красной Армии гитлеровцы вынуждены оставить город, о стратегическом значении которого они написали в своё время сотни статей.

Блестящий успех операции, приведшей к занятию Курска, — один из показателей возросшего мастерства наших командиров в деле вождения войск, возросшего их умения решать сложные тактические и стратегические задачи. Используя богатый опыт войны, наши командиры противопоставляют хвалёной немецкой военной науке, немецкой тактике нашу, советскую науку, нашу, советскую тактику. В боях, закончившихся взятием Курска, сказались зрелость наших командиров, их смелость и решительность в осуществлении стратегических планов нашего Верховного Главнокомандования.

Эту зрелость и возросшее уменье наши командиры, — большие и малые, — продемонстрировали в боях под Сталинградом, на Дону, на Северном Кавказе, под Воронежем, в районе Великих Лук, южнее Ладожского озера, где Красная Армия нанесла гитлеровцам жестокие поражения. Мастерство наших командира — больших и малых, — обеспечивает победы нашим войскам в Донбассе и на Кубани, где Красная Армия добивается одного крупного успеха за другим. Наши части, руководимые смелыми и инициативными генералами, успешно осуществляют тактику окружения и охвата противника, ударов во фланг, глубоких рейдов в тыл, перерезают коммуникации врага. Десятки генералов и полковников Красной Армии за умелое и мужественное руководство боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях с немецко-фашистскими захватчиками удостоены ордена Суворова и ордена Кутузова. Сегодня Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом Суворова и орденом Кутузова награждена новая большая группа военачальников Красной Армии. Среди них и имена тех, чьи войска выбили немцев из Курска, — генерал-майора т. Черняховского, полковника т. Голосова и полковника т. Шкрылёва. Части полковника т. Голосова и полковника т. Шкрылёва, как говорится в сегодняшнем сообщении Совинформбюро, содействовали взятию Курска охватывающим ударом с северо-запада.

Десятки городов, тысячи сёл, десятки тысяч квадратных километров советской земли вернула наша Красная Армия своей Родине. Не только наш народ, но сотни миллионов людей во всем мире воздают славу мужеству и решимости нашей армии, героизму и отваге её воинов. Впереди нашим доблестным сынам—воинам предстоит ещё много сражений и много испытаний. Ещё сотни городов и десятки тысяч сёл находятся в руках немецко-фашистских разбойников и многие миллионы наших братьев и сестёр, советских граждан, мучаются в фашистской неволе. Пример Курска, превращенного немцами в сплошной лагерь пыток и смерти, показывает, что принесли фашистские изверги советским людям. Даже те немногие сведения, которые доходили до нас через линию фронта, свидетельствовали о чудовищно-зверском режиме, установленном немцами в городе. Однажды они собрали около 400 женщин, стариков и подростков и заперли их в подвалах дома по улице Ленина №25. Людям из-за тесноты и давки нечем было дышать. Они стояли, плотно прижавшись друг к другу. Многие не выдерживали и умирали. Остальных немцы вывезли на грузовиках на Фатежское шоссе и в овраге учинили массовую казнь. Все до одного человека были расстреляны.

Одна надежда поддерживает волю к жизни у наших братьев и сестёр, томящихся в немецко-фашистской неволе — придёт время, и Красная Армия вернёт советской Родине все города и сёла, вернёт свободу всем советским гражданам Новая славная победа Красной Армии вселяет уверенность в сердца трудящихся всей нашей страны в том, что недалёк тот день, когда над всей советской землёй займётся заря счастья, когда над всеми нашими городами и сёлами, временно захваченными гитлеровскими разбойниками, вновь будут развеваться знамёна нашей Родины!

Вперёд же, наши славные бойцы и командиры! Не давайте опомниться немецко-фашистским мерзавцам. Вышибайте их из наших сёл и городов! Гоните и гоните немецко-фашистскую нечисть с нашей земли! Родина ждёт от вас новых подвигов!


*****************************************************************************************************************
Над Курском развевается советское знамя


(От специальных корреспондентов «Известий»)

В неослабевающем темпе шло наступление войск генерал-майора Черняховского, ведших упорные бои за обладание Курском. Наши славные воины упорно продвигались вперёд. Все попытки немцев закрепиться на выгодных естественных рубежах неизменно срывались подвижными группами лыжников и автоматчиков. Они проникали между боевыми порядками врага, разрывали их на части, нарушали управление.

Несколько дней назад сообщалось о том, что наши войска перерезали железную дорогу Курск—Орёл, заняв станции Золотухино и Возы. Надо было лишить противника другой питательной артерии — шоссейной дороги. Немцы прилагали отчаянные усилия, чтобы задержать натиск советских войск на подступах к Курску. Бои в этом районе носили ожесточённый характер. Сломив сопротивление врага, наши войска заняли город Фатеж. Шоссейная дорога была перерезана. В этом сражении наши войска истребили большое количество вражеских солдат и офицеров, захватили много оружия и военного имущества.

В самом Курске и в его окрестностях немцы готовились к продолжительному сопротивлению. Они заминировали все подходы к городу. Из своих укреплений, включавших доты, хорошо оборудованные артиллерийские позиции, постоянные пулемётные гнёзда, пояса проволочных заграждений, противник простреливал местность на большую глубину. В его распоряжении была система обороны с учётом боёв на окраинах и даже в центре города.

Немцы собрали под Курском значительные силы. Курск имел большое значение для противника и как крупный город, и как важный железнодорожный узел. Тут были сосредоточены оперативные резервы врага.

Борьба началась на дальних подступах к городу. Наши части стали вклиниваться в промежутки между вражескими опорными пунктами. После того, как основные опорные пункты немцев были изолированы, наши бойцы приступили к истреблению их гарнизонов. Эта задача была успешно выполнена, и части Красной Армии смогли пробиться непосредственно к городу. Начался второй этап борьбы за Курск. Наши подразделения, проникшие в глубину обороны немцев, предприняли ряд мощных атак, дробя боевые порядки гитлеровцев. Бойцы под командованием полковника Бушина, полковника Гусева и подполковника Перекальского охватывали город с разных сторон. Артиллерийский налёт, проведённый с большим мастерством, подавил значительную часть огневых средств противника непосредственно в районе города. Наступала очередь для атаки пехотинцев.

Немцы бросили в бой все свои резервы. Даже раненые были взяты из госпиталей и посланы в окопы. Ещё накануне немецкое командование бросило в бой спешно сформированный полк из солдат и офицеров, находившихся в командах выздоравливающих курских госпиталей.

Когда началась общая атака наших частей — они наступали с северо-запада, северо-востока и юго-востока, — немцы поставили сплошную завесу огня. Однако наши славные пехотинцы успешно её преодолели. Согласованный натиск частей Красной Армии привёл немцев в замешательство. Один за другим пали пригородные населённые пункты. Наши пехотинцы ворвались на улицы города. Гранатой и штыком стали они истреблять немцев, засевших в городских зданиях.

Развивая успех, наши подразделения занимали улицу за улицей. Сказалось умение действовать внезапно. Н-ская часть, атакуя в одном городском районе и тем отвлекая внимание противника, обеспечивала успех атаки в другом месте, где бои носили особенно напряжённый характер. Немцы начали отходить из города. Тяжело груженые автомобили непрерывным потоком шли к станции. Поздно! Путь отступления противника на Льгов был уже отрезан.

Сбивая немецкие отряды прикрытия, уничтожая на ходу вражеские пулемётные точки, наши бойцы прорвались к центру Курска. Немцы бросили в контратаку крупные отряды автоматчиков. Все контратаки захлебнулись. Как только назревала опасность новой немецкой контратаки, наши подразделения быстро разворачивали миномёты, противотанковые средства, изготовляли к бою ручные и станковые пулемёты. Сосредоточенным огнём всех этих видов оружия немцы отбрасывались назад.

***

Вот он, старинный русский город, испытавший трагическую судьбу почти полуторагодичного господства немцев! Ненавистью горели сердца красноармейцев; увидевших, во что немцы превратили Курск, как они надругались над его населением. Не давая врагу опомниться, бойцы рвались вперёд. Упорству немцев наши части противопоставили неуклонную волю взять Курск во что бы то ни стало. Они ещё раз показали высокую боевую выучку и блестящее умение драться на улицах.

Восьмого февраля, в три часа дня Курск полностью очищен от немецко-фашистских мерзавцев. Последний очаг сопротивления немцев — на Пролетарской площади — был подавлен. Гром артиллерийской канонады возвестил жителям деревень, расположенных к западу от Курска, о том, что близок час освобождения, что Красная Армия гонит врага со священной советской земли.

Действия наших войск богаты проявлением героизма, инициативы, военной хитрости, русской смекалки. На участке, где действовали части полковника Шкрылева, разыгрался следующий эпизод. Наши войска наступали на село. Гитлеровцы, ошарашенные смелыми манёврами наших мелких групп, приняли наступающих за свои подразделения. Желая найти подтверждение своей догадке, вражеские лыжники дали сигнал — белую ракету. Тотчас же с нашей стороны в воздух взвилась белая ракета. Тогда немцы выпустили две красных ракеты. Наши повторили и этот сигнал. Немцы придвинулись вплотную. К нашему дозору поспешили два немца. Когда расстояние между нашими дозорными и немцами сократилось до пяти метров, фашисты поняли, что русские их одурачили. Отстреливаясь, они повернули назад. Несколько красноармейцев стремительно бросились наперерез и пленили немцев. Один из них оказался командиром немецкой роты лейтенантом Тpayман, а другой — унтер-офицером Розе-Пауль.

На пути к Курску лежало крупное село. Здесь немцы заняли круговую оборону. Подступы к селу обстреливались перекрестным огнём пехотного оружия. Командир наступающего батальона капитан Трофименко решил нанести фланговый удар. Мелким группам автоматчиков были приказано отрезать пути отхода противнику. Обойдя село, наше подразделение пошло на штурм. В этот же момент на врага бросились подразделение — с фронта и группа автоматчиков — с тыла. Из пятисот немецких солдат и офицеров никто не ушел. Трупами устланы улицы села. 180 немцев сдались в плен.

В жарких наступательных боях рождаются подлинные герои. По всему участку фронта гремит слава о бесстрашном воине сержанте Подгорном. Первым во главе своего отделении он ворвался в село Ветровка, неподалёку от Курска. Горстка бойцов Подгорного уничтожала немцев укрепившихся в домах. Неожиданно немецкий офицер бросился на Подгорного, ухватился за его винтовку. Наш богатырь не растерялся, вырвал винтовку из рук врага и вонзил ему штык в живот. Следующими ударами штыка и приклада он убил двух солдат и с кличем: «Вперёд, за нашего Сталина!» — повёл отделение дальше. Восемь немцев уложил в рукопашной схватке Подгорный.

Красноармеец Беляков из отделения Подгорного оказался отрезанным от своих. Вокруг были немцы. Беляков долго отстреливался. Но вот вышел запас патронов. Русский солдат не пал духом. Он залёг, как учили его командиры, и стал ждать. Ведь у него осталась штык и приклад. Когда немцы были уже близко, Беляков вскочил, запел «Интернационал» и со штыком наперевес кинулся на врагов. Беляков уложил шестерых гитлеровцев. Некоторые замертво свалились у его ног, иные корчились в предсмертной агонии. Беляков и не заметил, что он бьётся уже не один. Ему пришли на выручку товарищи.

***

Население освобождаемых сёл и деревень становится горячим участником боёв с немецкими захватчиками.

В селе Вышне-Ольшаное нашим бойцам приходилось выбивать немцев буквально из каждого дома. Колхозница Прасковья Ивановна Воропаева не могла равнодушно наблюдать за ходом боя из подвала, куда она было спряталась от рассвирепевших немцев. Из своего убежища она видела, как упал на снег тяжело раненый гитлеровскими разбойниками советский лейтенант. «Надо спасти, во что бы то ни стало спасти командира Красной Армии!» — решила колхозница и, немедля, выползла из подвала, подобралась к лейтенанту и на себе потащила его к укрытию. Она принесла раненому воды, обложила подушками и успокоилась только тогда, когда пришёл санитар и сделал лейтенанту перевязку.

Немцы усилили обстрел, и наши бойцы решили отойти на несколько десятков метров, чтобы легче было предпринять фланговый манёвр. Желая отомстить колхознице за спасение командира Красной Армии, немецкий солдат бросил в погреб гранату и наповал убил отважную советскую женщину. Этой же гранатой были тяжело ранены несколько женщин и детей. Все эти невинные жертвы отомщены. Немецкий гарнизон в селе полностью истреблён!

Сегодня колхозники и колхозницы сельскохозяйственной артели имени XVII партс’езда в селе Вышне-Ольшаное, хоронили Прасковью Ивановну, самоотверженно спасшую раненого советского командира и погибшую на поле боя.

Курск наш! Мы наступаем. Радость победы несет наших бойцов вперёд, как на крыльях. // Полковник А.Воловец, В.Антонов. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 8 февраля.


*****************************************************************************************************************
Киножурнал, посвященный победе под Сталинградом


Сегодня в кинотеатрах Москвы начинает демонстрироваться выпущенный Центральной студией кинохроники Союзкиножурнал №8, посвященный полной ликвидации немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда. В журнал вошли кинодокументы последних дней разгрома и уничтожения окружённой сталинградской группировки противника. Зритель увидит, как части Донского фронта, сжимая кольцо вокруг остатков разгромленных гитлеровских дивизий, уничтожали последние очаги сопротивления врага, как, не выдержав нашего натиска, целые части фашистских войск сдавались в плен.

Заняты и включены в журнал кадры, показывающие пленение нашими войсками командующего группой немецких войск под Сталинградом генерала-фельдмаршала Паулюса и других гитлеровских генералов.

________________________________________________
П.Крайнов, Р.Моран: В Курске* ("Красная звезда", СССР)**
Кровавый режим немецких оккупантов* ("Правда", СССР)
И.Эренбург: "Новый порядок" в Курске* ("Красная звезда", СССР)
А.Кривицкий, П.Крайнов: Немецкие "порядки" в Курской области* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Известия" №32 (8025), 9 февраля 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/545459.html


Метки:  

На Юге

Вторник, 05 Сентября 2017 г. 13:00 + в цитатник
Красная звезда, 9 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамВчера войска генерал-майора тов. Черняховского в результате стремительного наступления овладели городом Курск. Северо-восточнее Белгорода наши войска заняли город Короча. Слава героическим воинам Красной Армии, освобождающим родную землю от гитлеровских захватчиков!

"Красная звезда", СССР (№32 [5403]).



Статья опубликована 9 февраля 1943 года.



На Юге, как и на остальных фронтах, где наступают советские части, их действия венчаются крупными победами. Красная Армия разорвала линию немецкого фронта, и противнику, несмотря на все его усилия, не удается сделать ее вновь сплошной. Стремительно продвигаясь вперед, наши войска, решительно преодолевая ожесточенное сопротивление противника, освобождают от немецко-фашистских захватчиков один район за другим, тесня и уничтожая войска неприятеля.



Только за последние несколько дней советские части пересекли железную дорогу Харьков—Донбасс. Перерезана железная дорога Белгород—Курск и шоссейная дорога Курск—Орел. Таким образом немцы потеряли важные коммуникации и лишились в этих районах возможности маневрировать своими резервами. Большое значение имеет взятие нами памятных еще по ожесточенным прошлогодним боям Барвенково и Балаклеи. Овладение Лисичанском и Краматорской выводит советские войска к сердцу Донбасса. Взятие Батайска и Азова означает падение большого укрепленного узла немцев, прикрывавшего подступы к Ростову с юга и юго-востока. Наши войска овладели значительной частью побережья Азовского моря.

Сегодня Совинформбюро сообщило новую радостную весть. Войска генерала Черняховского, который сегодня награжден орденом Суворова, в результате решительной атаки освободили Курск, более года находившийся под игом немецко-фашистских захватчиков. Взят также город Короча. Овладение этими двумя городами, особенно Курском, лежащим на скрещении важнейших железнодорожных магистралей, является крупным успехом наших войск, действующих на Юге.

Наступление Красной Армии показывает ее возросшую боевую силу. Можно сказать, что советские войска, и ее генералитет вступили в пору своей настоящей воинской зрелости. Верховное Главнокомандование находит в военачальниках Красной Армии достойных исполнителей гениально разработанных планов разгрома врага.

Лаврами воинской чести украшает страна всё новых и новых советских генералов, под начальством которых наши войска идут от одной славной победы к другой. Сегодня мы публикуем Указ Президиума Верховного Совета о награждении большой группы лиц высшего командного состава Красной Армии орденами Суворова и Кутузова за умелое и мужественное руководство операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях с немецкими захватчиками.

Тактика вклинивания, окружения и стремительных рейдов по вражескому тылу, которую успешно применяют наши наступающие части на Юге, дробит немецкие войска, разрушает их управление, зажимает в смертельное кольцо. Основным и решающим в этом наступлении Красной Армии, с чисто военной точки зрения, являются темпы операций. Бурный темп нашего наступления в значительной мере об’ясняется тем, что в авангарде его идут бронетанковые и механизированные корпуса, созданные и обученные нами уже во время войны. Как ни огрызаются немцы, как ни мечутся во все стороны, они не могут выбраться из мешков, всё туже завязываемых нашими войсками на Юге.

Южные районы нашей страны, с обладанием которыми немцы связывали большие надежды, снова переходят в наши руки. Перед наступающими частями Красной Армии на каждом шагу встают кошмарные картины результатов немецкой оккупации. Когда-то здесь била ключом жизнь. Ныне мрак и запустение царят в этих местах. Словно огромным саваном накрыли проклятые гитлеровцы нашу землю. Изможденные, затравленные люди, слезами радости встречают бойцов, вылезая из земляных убежищ, куда их загнали немцы. Благословенный рабочий Донбасс гитлеровцы превратили в гигантский застенок, где они мучили и убивали наших людей. Отступая под ударами Красной Армии, немцы спешат уничтожить на нашей земле буквально всё, что еще чудом уцелело от их разрушительной власти. Они выжигают целые деревни, сравнивают с землей поселки, взрывают городские здания.

Муки, которые советским людям пришлось испытать под властью немцев, ожесточают сердца бойцов, наполняют их жаждой мести, вызывают неукротимое стремление всё быстрее и быстрее двигаться вперед, беспощадно уничтожая немецко-фашистских мерзавцев, очищая от них нашу родную землю. Уже освобождены от ига оккупантов тысячи населенных пунктов, городов, сёл. Потери, которые несут немцы в живой силе и технике, сейчас значительно больше, чем когда-либо за время войны. Горы трупов гитлеровцев устилают пути нашего наступления. Количество пленных исчисляется уже не одной сотней тысяч. Уничтожены и захвачены многие сотни вражеских танков, самолетов, орудий. Количество трофейного оружия и военного имущества растет с каждым днем, достигая гигантских размеров.

Значение нашего наступления на Юге, как и на других участках фронта, не исчерпывается только разгромом вражеских дивизий и очищением больших пространств советской территории от немцев. Сегодняшнее наступление Красной Армии на Юге является верным залогом наших будущих, еще более крупных побед. Задача теперь состоит в том, чтобы всеми мерами развивать успех наступления. Немцы стали очень чувствительны к своим флангам. Тень сталинградского окружения нависла над войсками противника. Гитлеровцы видят, что их надежды на длительное сопротивление взятых нами в кольцо опорных пунктов терпят крах. Нужно смелее разрезать боевые порядки врага, нависать над его флангами, брать его в железные тиски. Нужно пользоваться каждой щелью в немецкой обороне, быстро вводить туда подвижные части, открывая тем самым перед ними дорогу к широкому оперативному простору.

Сталинградский разгром потряс до основания всю немецкую армию. Немцы не выносят сейчас появления наших танковых и механизированных соединений у себя в тылу. Это значит, что войска противника лишились былой уверенности и спеси. В этих условиях всякий разумный риск наших командиров, действующих с тройной смелостью и решительностью, может принести огромные результаты. Важно развивать успех наступления, не считаясь ни с какими трудностями, не давая немцам опомниться. Неуклонное дальнейшее повышение темпов наступательных операций — вот основная задача наших командиров, осуществляющих мудрый сталинский план разгрома ненавистного врага.

Красная Армия добилась немалых успехов. Это — только начало грозного возмездия, которое ожидает наших врагов. Борьба будет жестокой, трудной. Крепость советских полков и дивизий проверена в тягчайших испытаниях. Наши воины полны решимости и сил во что бы то ни стало очистить родную землю от гитлеровской нечисти, довести до конца дело уничтожения немецко-фашистских захватчиков. А для этого — еще быстрее вперед, еще крепче удары по врагу!
__________________________________
А.Толстой: В час добрый!* ("Красная звезда", СССР)**
В.Величко: Шестьдесят вторая армия ("Правда", СССР)


*****************************************************************************************************************
В РАЙОНЕ ГОРОДА КАСТОРНОЕ. Трофеи, захваченные нашими войсками. 1. Эшелоны с автомашинами и военными грузами. 2. Немецкие тяжелые орудия.


Снимки Д.Минскера.
Красная звезда, 9 февраля 1943 года


*****************************************************************************************************************
ПОБЕДА


От Кубани к верховьям Донца
Мчится ветер, степной непоседа,
Полнит музыкой наши сердца
Долгожданное слово ПОБЕДА.

В этом слове — солдатская честь,
Радость встреч после долгой разлуки.
В этом слове свершенная месть
За обиды, за слезы и муки.

Мы идем по равнине степной,
Серебристой овеяны пылью.
Будто сразу у всех за спиной
Распахнулись орлиные крылья.

И летят наши думы к тому,
Кем начертана радости дата,
Кто прошел сквозь кровавую тьму
Твердым шагом вождя и солдата.

Он под пулями дрогнувший ряд
Останавливал окриком строгим,
Он меж злых и усталых солдат
Шел в строю по военным дорогам.

Не сгорая в бессонном труде,
О себе не заботясь нимало,
Он был с нами незримо везде,
Где сомненье людей настигало.

Возмужали мы, горечь и злость
Полной мерой в страданьях изведав:
И в сердцах наших верных слилось
Слово СТАЛИН со словом ПОБЕДА.

Алексей СУРКОВ.

____________________________________________
Н.Вирта: Сталинград ("Правда", СССР)
М.Рузов: Возмездие* ("Известия", СССР)
А.Дунаевский: Генералы сдаются в плен* ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Когда они отступают* ("Красная звезда", СССР)**
Д.Мануильский: О ненависти к врагу* ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №32 (5403), 9 февраля 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/545193.html


Метки:  

27 ноября 1941 года

Понедельник, 04 Сентября 2017 г. 23:48 + в цитатник
Красная звезда, 27 ноября 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену, немецкий солдат

Накануне днем, когда готовился этот номер «Красной звезды», в редакцию прибыл наш корреспондент по Западному фронту Милецкий. Он привез тяжелую весть: гитлеровцы заняли Красную Поляну и соседние с ней деревни Пучки и Катюшки. Посмотрели мы на карту — и всполошились: от Красной Поляны до центра столицы — всего 27 километров. Враг настолько приблизился к Москве, что с высокого холма за Пучками в ясную погоду мог увидеть Кремль, его колокольни и купола. Отсюда он имел возможность начать обстрел столицы тяжелой артиллерией.

Тревожно было в Ставке. Уже после войны Константин Симонов и Евгений Воробьев, готовя известный фильм «Если дорог тебе твой дом», взяли интервью у К.К.Рокоссовского. Маршал вспомнил Красную Поляну. Вот что было записано на фонограмме, а потом прозвучало с экрана:

«Меня вызвал к аппарату ВЧ Верховный главнокомандующий и задал вопрос: «Известно ли вам, что Красная Поляна занята врагом?» Я ответил: «Да, я недавно получил сообщение, принимаем меры к тому, чтобы ее освободить...» — «А известно ли вам, что, отдав Красную Поляну, мы даем возможность немцам обстреливать Москву, вести огонь по любому пункту города?» Я сказал: «Известно, но примем меры, чтобы не допустить такого обстрела...» На рассвете следующего дня ударом с двух направлений Красная Поляна была освобождена от врага. Командующий артиллерией 16-й армии Василий Иванович Казаков доложил мне: захвачены два 300-миллиметровые орудия, которые действительно предназначались для обстрела города...»

Это было на следующий день, а когда мы делали газету, датированную 27 ноября, Красная Поляна была еще в руках гитлеровцев. Милецкому я сказал, чтобы написал репортаж — тревожный, но без паники. Вистинецкого усадил за передовую «Ни шагу назад!». Сдали в набор статью Хитрова «Борьба за населенные пункты под Москвой». Очень важная статья — бои шли в густонаселенной местности. Поставили в номер поучительную статью командира танковой бригады полковника П.А.Ротмистрова, будущего главного маршала танковых войск, о применении танков в оборонительных боях за столицу.

Газета делалась в обычном темпе, но из головы не выходила Красная Поляна. Я сидел словно на иголках и, как только вычитал полосы, сразу же умчался в Перхушково, к Жукову.

Была уже ночь, когда я встретился с ним. Думалось, что увижу его взволнованным, расстроенным последними неудачами. Ничуть не бывало. Не знаю, быть может, я плохой физиономист, но мне показалось, что Георгий Константинович совершенно спокоен и даже оживлен. Признаюсь, тогда я даже подумал, что чересчур спокоен. Как обычно, я готовился услышать от него сжатую характеристику обстановки на основных направлениях Московской битвы, и, конечно, меня в первую очередь интересовала Красная Поляна. Но Жуков повел речь о другом — о кризисе немецкого наступления на столицу и вытекающих отсюда задачах. Он не произнес слова «контрнаступление», но весь смысл его рассуждений сводился к этому.

Вот что я записал тогда в своем блокноте:

«Не немцы, а мы закончим войну полным разгромом врага, и этот разгром должен начаться под Москвой. Остановить теперь противника на подступах к нашей столице, не пустить его дальше, перемолоть в боях гитлеровские дивизии и корпуса означает нанести Германии такой сокрушительный удар, который положит начало полному разгрому немецко-фашистских войск.

Московский узел является сейчас решающим. Он должен быть разрублен нашими войсками. Было бы неправильным успокаивать себя тем, что враг продвигается сейчас во много раз медленнее, чем в июне или в октябрьском наступлении. Нам дорог каждый метр советской земли. Всюду, а здесь, в Подмосковье, в особенности. Тем более теперь, когда фронт так приблизился к Москве.

Враг еще силен, но уже подточен изнутри, и каждый час нашего сопротивления все больше ослабляет его. Немцы ведут наступление уже одиннадцатый день. Ясно, что они не могут вести его бесконечно. Они же несут огромные потери! Пройдет еще немного времени — и наступление врага на Москву должно будет захлебнуться. Он это сам понимает и потому напрягает все силы, чтобы сделать последний бросок. Нужно во что бы то ни стало выдержать напряжение этих дней. Нужно задержать врага, выпустить из него кровь.

Стойкой и самоотверженной обороной Москвы мы положим начало разгрому врага».

Как только Жуков кончил говорить, я сразу же стал прощаться. Георгий Константинович улыбнулся:

— Что? Опять передовая?..

Да, он не ошибся.

* * *

В Москву я вернулся во время воздушной тревоги. Прожекторы и зенитный огонь полыхали над городом. Полагалось остановить машину и уйти в ближайшее убежище. Но газета ждала неотложную передовую, и водитель понял меня без слов, он выжимал из машины все, что мог, благо на улицах не было ни души. Как назло, что-то случилось с колесом нашего «ЗИСа» — оно выло, словно сирена. Из подворотен выскакивали укрывавшиеся там патрули, свистели, пытаясь остановить машину, бешено мчавшуюся с каким-то чудовищным воем.

Прорвавшись через все заслоны, я прибыл в редакцию часам к трем. Первый вопрос секретарю редакции:

— Как газета?

— Полосы в машине. Сейчас получим сигнальный и начнем печатать, — ответил он, полагая, что меня беспокоит опоздание.

А я сказал:

— Остановить ротацию...

Тут же в чрезвычайной спешке мною были продиктованы пять страничек текста новой передовой, в которой излагалось и соответственно комментировалось все то, что рассказал мне Георгий Константинович. Ее мы озаглавили «Разгром врага должен начаться под Москвой».

В то утро «Красная звезда» вышла с большим опозданием. Но зато принесла войскам, всей стране особенно дорогие тогда слова.

Вспомним, какие это были дни. Когда я, как обычно, возвратившись из Генштаба, переставил флажки на своей карте, картина была чрезвычайно безрадостной. По флажкам видно было, как изогнулся фронт в дугу, концы которой упирались на севере уже за Клином, а на юге — у Тулы и Каширы; у Красной Поляны немцы подошли к столице на пушечный выстрел. И вдруг передовая с таким многозначительным заголовком: «Разгром врага должен начаться под Москвой»!

В редакцию в этот день было немало звонков. Звонили и редакторы некоторых центральных газет.

— Как это понять? — спрашивали они.

— Как понять? Как написано, так и надо понимать, — отвечал я уклончиво.

О готовящемся в ближайшие дни контрнаступлении наших войск под Москвой распространяться не полагалось. Я этого еще точно и сам не знал. Да если бы и знал, все равно пришлось бы пока придержать язык за зубами...

* * *

На второй день я пригласил к себе сотрудника нашей редакции Михаила Романовича Галактионова, рассказал ему о своей поездке в Перхушково и просил написать статью, для которой уже был готовый заголовок — «Кризис сражений».

Должен сказать, что Галактионов был человеком с примечательной биографией. Прапорщик первой мировой войны. Коммунист с 1917 года. Гражданская война. Комиссар оперативного отдела Генштаба. Автор ряда исторических работ... Но в 1938 году он был уволен из армии и оказался не у дел.

Летом 1941 года он пришел в редакцию, изъявив готовность выполнять любую работу. Стал рассказывать о себе, но я прервал его:

— Сейчас война, и это не только главное, это всё...

Назначить его, в прошлом видного политработника, дивизионного комиссара, на должность рядового литсотрудника было как-то неудобно. Оставался у нас рудимент мирного времени — вакансия начальника отдела запасных частей и вузов, ее и «закрыли» Галактионовым. Фактически же он работал в отделе пропаганды, под началом Льва Марковича Гатовского — тогда доктора экономических наук, а ныне члена-корреспондента Академии наук СССР.

Во внешности Михаила Романовича ничего не осталось от бывшего прапорщика и вообще от бывшего военного. Это был довольно мешковатый, невысокого роста седенький человек в изрядно поношенном темно-синем пиджачке, тихий, скромный, очень аккуратный во всем. Поначалу сам он ничего не писал, а трудился над чужими материалами. Статья «Кризис сражения» была первым его выступлением в «Красной звезде».

Процитирую ее начало:

«Во всяком сражении наступает рано или поздно кризис, знаменующий поворот к победе или поражению. В этот момент борьба достигает наивысшего напряжения и решает исход сражения. Опыт истории учит уменью уловить этот кризисный момент. Наступающая сторона может рассчитывать на успех лишь в том случае, когда она сделает решающее усилие в этот решающий момент. Прорыв не терпит перерыва. Если наступление не достигает основной цели до момента своего наивысшего подъема, оно неизбежно начинает падать по нисходящей кривой. То, что упущено в критический момент, впоследствии возместить уже не удастся. Обороняющаяся сторона, в свою очередь, должна использовать кризис сражения, проявить в этот момент наибольшую активность, выдержать натиск врага и повернуть в свою пользу ход сражений. Весьма часто кризис сражения возникает внезапно — в нем сказываются глубокие силы, действующие до поры до времени скрытно».

Далее автор обращался к опыту наполеоновских войн, затем к сражению на Марне в 1914 году. Материал этот он знал хорошо. В числе прежних печатных трудов Галактионова была книга «На Марне». Она вышла незадолго до войны — в 1939 году.

Статья получилась содержательная, но, так сказать, чисто теоретическая. Надо было приблизить ее к Московской битве. Сидели мы с Галактионовым вдвоем, думали, как это сделать. И в конце концов то, что надумали, вылилось в такие строки:

«Перейдя критическую точку без решающей победы, германское наступление под Москвой неизбежно пойдет на убыль, и тогда выявятся все слабости во вражеском стане.

Обстановка, сложившаяся на фронте... дает все основания полагать, что разгром врага должен начаться под Москвой».

Собственно говоря, соль статьи и состояла в этих двух абзацах.

А когда началось наше контрнаступление, передовицу и статью вспомнили...

Этим своим выступлением Галактионов сразу же громко заявил о себе. В «Красной звезде» стали появляться другие его статьи. А в 1944 году произошла такая история. Поздно ночью из ТАССа поступило постановление Совета Народных Комиссаров о присвоении М.Р.Галактионову звания генерал-майора. Я в то время уже не работал в газете, а служил на 1-м Украинском фронте, но мне рассказывали, что это было совершенно неожиданно и для редакции, и для самого Галактионова. Он узнал, что стал генералом, лишь наутро раскрыв свежий номер газеты. Его хорошо знал В.М.Молотов, в аппарате которого Галактионов работал в довоенное время. Вскоре его ввели в состав только что созданной редколлегии «Красной звезды», а после войны Михаил Романович заведовал военным отделом в «Правде».

В этом же номере газеты напечатана подвальная статья командира танковой бригады полковника П.А.Ротмистрова, будущего главного маршала бронетанковых войск «Танки в обороне и наступлении». Очень поучительное выступление. Хотелось бы привести некоторые мысли, высказанные в этой статье, раскрывающие тактику применения танков на полях Московской битвы.

«С того момента, когда танки противника прорвали передний край обороны, необходимо, если имеется возможность, срочно ввести в бой наши танковые части. Отсюда ясно, что во всех случаях танковую часть, предназначенную для парирования удара противника, необходимо располагать в глубине обороны на таком удалении и в таком районе, откуда она смогла бы своевременно выйти на помощь нашим обороняющимся пехотным частям. Исходя из личного боевого опыта, мы считаем возможным удалять в таких случаях наши танки не более как на 12–15 километров от линии фронта.

Второе, что требуется от каждого танкового начальника, — это заблаговременно продумать, как он будет действовать, получив задачу на уничтожение прорвавшихся танков противника и ликвидацию прорыва. До сих пор обороняющейся стороне обычно рекомендовали уничтожать танки огнем с места. Способ этот, конечно, хороший, в особенности в бою с превосходящими силами противника. Но современная война внесла некоторую поправку. Она показала, что отнюдь не во всех случаях выгодно таким способом вести бой с прорвавшимися танками противника».

Один из таких случаев и приводит Ротмистров:

«Если танковая атака противника сопровождается массовой авиационной бомбежкой, нашим танкам выгоднее уничтожать боевые машины врага не дальним огнем с места, а на малых дистанциях с коротких остановок, для чего смело идти на сближение с противником. Только такими смелыми действиями наши танки смогут нарушить взаимодействие танковых частей противника с его авиацией. Сократив до минимума дистанции, можно заставить врага либо совсем прекратить бомбежку, либо в одинаковой мере бомбить как наши, так и свои танки».

Это было не голым, так сказать абстрактным, рассуждением. О целесообразности такой тактики свидетельствовал собственный боевой опыт.

В районе Медное комбриг своевременно выдвинул против превосходящих танковых сил немцев несколько своих тяжелых танков, и завязали бой на сближенных дистанциях. Бомбардировочная авиация немцев сразу же прекратила бомбежку. Немецкие пикирующие бомбардировщики носились над полем боя, но никакой помощи своим танкистам оказать не могли.

Воспользовавшись тем, что взаимодействие между авиацией и наземными войсками противника нарушилось, две наши тяжелые машины смело врезались в боевые порядки немцев и в течение нескольких минут уничтожили пять тяжелых танков. Этого оказалось достаточно. Враг немедленно приостановил свои танковые атаки и постарался быстрее выйти из боя.

Много других вопросов было освещено в статье: и об использовании легких и малых танков, и о взаимодействии танков с мотопехотой и др. Есть в ней и любопытный и поучительный рассказ о бое бригады за опорный пункт, показывающий, какими сложными и трудными являются бои за столицу.

Материал, конечно, сам за себя говорил. Но значение имело и то, кто был автором статьи. Ротмистров уже в те дни был большим авторитетом в танковых войсках — высокообразованный командир-специалист, профессор. Поговаривали, что в одной беседе со Сталиным именно Ротмистров выдвинул идею о «тысяче танков в кулаке», то есть о массировании танков. Когда после войны спросили его об этом, он отмолчался, но о своем пристрастии к танковым войскам, начавшемся с мечты, написал мне. Приведу это любопытное письмо:

«Мечта! Честно говоря, ведь без мечты не стоит жить. Всегда надо к чему-то стремиться, ну, конечно, в той области, в которой ты наиболее подготовлен, и, безусловно, к благородной цели.

Вот я, например, когда еще был мальчиком и жил в деревне со своими родителями, мечтал быть ямщиком. Подчеркиваю, ямщиком, а не кучером. Наша деревня была расположена на «большаке», то есть на большой дороге, а значение таких дорог в то время было очень велико. Вблизи железной дороги не было, поэтому много русских троек носилось через деревню с ямщиками. Про ямщиков ведь и песен много сложено на Руси. В жизни ямщиков меня с детства влекла какая-то удаль нашего народа. Затем, когда я поступил добровольцем в марте 1919 года в Красную Армию, хотя я и стремился попасть в кавалерию, но не попал. В войсковой конной разведке служил, но я отлично понимал, что это не та конница. Прошло немного времени, и на многое у меня изменились взгляды, и все же, когда я попал в тот род войск, который действительно отвечал моим давним стремлениям, но уже на другом уровне, я считал, что моя мечта осуществилась.

Самое любопытное заключается в том, что я, обладая уже военным кругозором, начал службу в танковых войсках не где-либо, а в Военной академии бронетанковых войск. В эту академию я был назначен на должность преподавателя тактики и вступил в эту должность только после того, как изучил танки и технику танковых войск, их тактико-технические возможности, когда глубоко понял, на что способны танки в современном бою.

Вот как нелегко дается мечта, если, конечно, ты хочешь ее осуществить. Если же мечта не воплощена в жизнь и не может почему-либо стать реальностью, а человек продолжает жить ею, то она обычно превращается во фразерство, а бывает и того хуже: человек с замечательной мечтой, ничего путного не достигнув, превращается во всезнайку.

Мой жизненный опыт говорит о том, что всегда нужно стремиться к одной цели, не разбрасываясь, и тогда достигнешь этой цели, а иначе даже и при хороших способностях можешь превратиться в дилетанта. Плохой исход! Дилетант в обществе личность вообще не очень положительная, а в армии, в принципе, вообще неприемлемая.

Я доволен своей судьбой, и если бы мне пришлось начинать сначала, я все равно пошел бы на службу в танковые войска.

С уважением

главный маршал бронетанковых войск П.Ротмистров».

Укажу, что мы снова встретились с Ротмистровым уже под Сталинградом. Газета посвятила ему тогда специальную передовицу «Мастер вождения танковых войск». Позже мы его застаем на посту командующего танковой армией, а после войны — начальником бронетанковых войск Советской Армии.

Словом, мы знали, что к голосу полковника — а потом генерала, а затем и маршала — в войсках прислушиваются и рады были появлению его статей в нашей газете.

А однажды он сказал нашему корреспонденту, обратившемуся к нему за очередной статьей:

— Что ж, придется зачислить меня в ваши штатные сотрудники...

Значит, поняли мы, автор у нас непоколебимый...



* * *

# И.Хитров. Борьба за населенные пункты под Москвой // "Красная звезда" №279, 27 ноября 1941 года
# Разгром врага должен начаться под Москвой // "Красная звезда" №279, 27 ноября 1941 года
# М.Галактионов. Кризис сражения // "Красная звезда" №285, 4 декабря 1941 года
# П.Ротмистров. Танки в обороне и наступлении // "Красная звезда" №279, 27 ноября 1941 года
# Мастер вождения танковых войск // "Красная звезда" №8, 10 января 1943 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 275-281

https://0gnev.livejournal.com/545018.html


Метки:  

27 ноября 1941 года

Понедельник, 04 Сентября 2017 г. 23:48 + в цитатник
Красная звезда, 27 ноября 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену, немецкий солдат

Накануне днем, когда готовился этот номер «Красной звезды», в редакцию прибыл наш корреспондент по Западному фронту Милецкий. Он привез тяжелую весть: гитлеровцы заняли Красную Поляну и соседние с ней деревни Пучки и Катюшки. Посмотрели мы на карту — и всполошились: от Красной Поляны до центра столицы — всего 27 километров. Враг настолько приблизился к Москве, что с высокого холма за Пучками в ясную погоду мог увидеть Кремль, его колокольни и купола. Отсюда он имел возможность начать обстрел столицы тяжелой артиллерией.

Тревожно было в Ставке. Уже после войны Константин Симонов и Евгений Воробьев, готовя известный фильм «Если дорог тебе твой дом», взяли интервью у К.К.Рокоссовского. Маршал вспомнил Красную Поляну. Вот что было записано на фонограмме, а потом прозвучало с экрана:

«Меня вызвал к аппарату ВЧ Верховный главнокомандующий и задал вопрос: «Известно ли вам, что Красная Поляна занята врагом?» Я ответил: «Да, я недавно получил сообщение, принимаем меры к тому, чтобы ее освободить...» — «А известно ли вам, что, отдав Красную Поляну, мы даем возможность немцам обстреливать Москву, вести огонь по любому пункту города?» Я сказал: «Известно, но примем меры, чтобы не допустить такого обстрела...» На рассвете следующего дня ударом с двух направлений Красная Поляна была освобождена от врага. Командующий артиллерией 16-й армии Василий Иванович Казаков доложил мне: захвачены два 300-миллиметровые орудия, которые действительно предназначались для обстрела города...»

Это было на следующий день, а когда мы делали газету, датированную 27 ноября, Красная Поляна была еще в руках гитлеровцев. Милецкому я сказал, чтобы написал репортаж — тревожный, но без паники. Вистинецкого усадил за передовую «Ни шагу назад!». Сдали в набор статью Хитрова «Борьба за населенные пункты под Москвой». Очень важная статья — бои шли в густонаселенной местности. Поставили в номер поучительную статью командира танковой бригады полковника П.А.Ротмистрова, будущего главного маршала танковых войск, о применении танков в оборонительных боях за столицу.

Газета делалась в обычном темпе, но из головы не выходила Красная Поляна. Я сидел словно на иголках и, как только вычитал полосы, сразу же умчался в Перхушково, к Жукову.

Была уже ночь, когда я встретился с ним. Думалось, что увижу его взволнованным, расстроенным последними неудачами. Ничуть не бывало. Не знаю, быть может, я плохой физиономист, но мне показалось, что Георгий Константинович совершенно спокоен и даже оживлен. Признаюсь, тогда я даже подумал, что чересчур спокоен. Как обычно, я готовился услышать от него сжатую характеристику обстановки на основных направлениях Московской битвы, и, конечно, меня в первую очередь интересовала Красная Поляна. Но Жуков повел речь о другом — о кризисе немецкого наступления на столицу и вытекающих отсюда задачах. Он не произнес слова «контрнаступление», но весь смысл его рассуждений сводился к этому.

Вот что я записал тогда в своем блокноте:

«Не немцы, а мы закончим войну полным разгромом врага, и этот разгром должен начаться под Москвой. Остановить теперь противника на подступах к нашей столице, не пустить его дальше, перемолоть в боях гитлеровские дивизии и корпуса означает нанести Германии такой сокрушительный удар, который положит начало полному разгрому немецко-фашистских войск.

Московский узел является сейчас решающим. Он должен быть разрублен нашими войсками. Было бы неправильным успокаивать себя тем, что враг продвигается сейчас во много раз медленнее, чем в июне или в октябрьском наступлении. Нам дорог каждый метр советской земли. Всюду, а здесь, в Подмосковье, в особенности. Тем более теперь, когда фронт так приблизился к Москве.

Враг еще силен, но уже подточен изнутри, и каждый час нашего сопротивления все больше ослабляет его. Немцы ведут наступление уже одиннадцатый день. Ясно, что они не могут вести его бесконечно. Они же несут огромные потери! Пройдет еще немного времени — и наступление врага на Москву должно будет захлебнуться. Он это сам понимает и потому напрягает все силы, чтобы сделать последний бросок. Нужно во что бы то ни стало выдержать напряжение этих дней. Нужно задержать врага, выпустить из него кровь.

Стойкой и самоотверженной обороной Москвы мы положим начало разгрому врага».

Как только Жуков кончил говорить, я сразу же стал прощаться. Георгий Константинович улыбнулся:

— Что? Опять передовая?..

Да, он не ошибся.

* * *

В Москву я вернулся во время воздушной тревоги. Прожекторы и зенитный огонь полыхали над городом. Полагалось остановить машину и уйти в ближайшее убежище. Но газета ждала неотложную передовую, и водитель понял меня без слов, он выжимал из машины все, что мог, благо на улицах не было ни души. Как назло, что-то случилось с колесом нашего «ЗИСа» — оно выло, словно сирена. Из подворотен выскакивали укрывавшиеся там патрули, свистели, пытаясь остановить машину, бешено мчавшуюся с каким-то чудовищным воем.

Прорвавшись через все заслоны, я прибыл в редакцию часам к трем. Первый вопрос секретарю редакции:

— Как газета?

— Полосы в машине. Сейчас получим сигнальный и начнем печатать, — ответил он, полагая, что меня беспокоит опоздание.

А я сказал:

— Остановить ротацию...

Тут же в чрезвычайной спешке мною были продиктованы пять страничек текста новой передовой, в которой излагалось и соответственно комментировалось все то, что рассказал мне Георгий Константинович. Ее мы озаглавили «Разгром врага должен начаться под Москвой».

В то утро «Красная звезда» вышла с большим опозданием. Но зато принесла войскам, всей стране особенно дорогие тогда слова.

Вспомним, какие это были дни. Когда я, как обычно, возвратившись из Генштаба, переставил флажки на своей карте, картина была чрезвычайно безрадостной. По флажкам видно было, как изогнулся фронт в дугу, концы которой упирались на севере уже за Клином, а на юге — у Тулы и Каширы; у Красной Поляны немцы подошли к столице на пушечный выстрел. И вдруг передовая с таким многозначительным заголовком: «Разгром врага должен начаться под Москвой»!

В редакцию в этот день было немало звонков. Звонили и редакторы некоторых центральных газет.

— Как это понять? — спрашивали они.

— Как понять? Как написано, так и надо понимать, — отвечал я уклончиво.

О готовящемся в ближайшие дни контрнаступлении наших войск под Москвой распространяться не полагалось. Я этого еще точно и сам не знал. Да если бы и знал, все равно пришлось бы пока придержать язык за зубами...

* * *

На второй день я пригласил к себе сотрудника нашей редакции Михаила Романовича Галактионова, рассказал ему о своей поездке в Перхушково и просил написать статью, для которой уже был готовый заголовок — «Кризис сражений».

Должен сказать, что Галактионов был человеком с примечательной биографией. Прапорщик первой мировой войны. Коммунист с 1917 года. Гражданская война. Комиссар оперативного отдела Генштаба. Автор ряда исторических работ... Но в 1938 году он был уволен из армии и оказался не у дел.

Летом 1941 года он пришел в редакцию, изъявив готовность выполнять любую работу. Стал рассказывать о себе, но я прервал его:

— Сейчас война, и это не только главное, это всё...

Назначить его, в прошлом видного политработника, дивизионного комиссара, на должность рядового литсотрудника было как-то неудобно. Оставался у нас рудимент мирного времени — вакансия начальника отдела запасных частей и вузов, ее и «закрыли» Галактионовым. Фактически же он работал в отделе пропаганды, под началом Льва Марковича Гатовского — тогда доктора экономических наук, а ныне члена-корреспондента Академии наук СССР.

Во внешности Михаила Романовича ничего не осталось от бывшего прапорщика и вообще от бывшего военного. Это был довольно мешковатый, невысокого роста седенький человек в изрядно поношенном темно-синем пиджачке, тихий, скромный, очень аккуратный во всем. Поначалу сам он ничего не писал, а трудился над чужими материалами. Статья «Кризис сражения» была первым его выступлением в «Красной звезде».

Процитирую ее начало:

«Во всяком сражении наступает рано или поздно кризис, знаменующий поворот к победе или поражению. В этот момент борьба достигает наивысшего напряжения и решает исход сражения. Опыт истории учит уменью уловить этот кризисный момент. Наступающая сторона может рассчитывать на успех лишь в том случае, когда она сделает решающее усилие в этот решающий момент. Прорыв не терпит перерыва. Если наступление не достигает основной цели до момента своего наивысшего подъема, оно неизбежно начинает падать по нисходящей кривой. То, что упущено в критический момент, впоследствии возместить уже не удастся. Обороняющаяся сторона, в свою очередь, должна использовать кризис сражения, проявить в этот момент наибольшую активность, выдержать натиск врага и повернуть в свою пользу ход сражений. Весьма часто кризис сражения возникает внезапно — в нем сказываются глубокие силы, действующие до поры до времени скрытно».

Далее автор обращался к опыту наполеоновских войн, затем к сражению на Марне в 1914 году. Материал этот он знал хорошо. В числе прежних печатных трудов Галактионова была книга «На Марне». Она вышла незадолго до войны — в 1939 году.

Статья получилась содержательная, но, так сказать, чисто теоретическая. Надо было приблизить ее к Московской битве. Сидели мы с Галактионовым вдвоем, думали, как это сделать. И в конце концов то, что надумали, вылилось в такие строки:

«Перейдя критическую точку без решающей победы, германское наступление под Москвой неизбежно пойдет на убыль, и тогда выявятся все слабости во вражеском стане.

Обстановка, сложившаяся на фронте... дает все основания полагать, что разгром врага должен начаться под Москвой».

Собственно говоря, соль статьи и состояла в этих двух абзацах.

А когда началось наше контрнаступление, передовицу и статью вспомнили...

Этим своим выступлением Галактионов сразу же громко заявил о себе. В «Красной звезде» стали появляться другие его статьи. А в 1944 году произошла такая история. Поздно ночью из ТАССа поступило постановление Совета Народных Комиссаров о присвоении М.Р.Галактионову звания генерал-майора. Я в то время уже не работал в газете, а служил на 1-м Украинском фронте, но мне рассказывали, что это было совершенно неожиданно и для редакции, и для самого Галактионова. Он узнал, что стал генералом, лишь наутро раскрыв свежий номер газеты. Его хорошо знал В.М.Молотов, в аппарате которого Галактионов работал в довоенное время. Вскоре его ввели в состав только что созданной редколлегии «Красной звезды», а после войны Михаил Романович заведовал военным отделом в «Правде».

В этом же номере газеты напечатана подвальная статья командира танковой бригады полковника П.А.Ротмистрова, будущего главного маршала бронетанковых войск «Танки в обороне и наступлении». Очень поучительное выступление. Хотелось бы привести некоторые мысли, высказанные в этой статье, раскрывающие тактику применения танков на полях Московской битвы.

«С того момента, когда танки противника прорвали передний край обороны, необходимо, если имеется возможность, срочно ввести в бой наши танковые части. Отсюда ясно, что во всех случаях танковую часть, предназначенную для парирования удара противника, необходимо располагать в глубине обороны на таком удалении и в таком районе, откуда она смогла бы своевременно выйти на помощь нашим обороняющимся пехотным частям. Исходя из личного боевого опыта, мы считаем возможным удалять в таких случаях наши танки не более как на 12–15 километров от линии фронта.

Второе, что требуется от каждого танкового начальника, — это заблаговременно продумать, как он будет действовать, получив задачу на уничтожение прорвавшихся танков противника и ликвидацию прорыва. До сих пор обороняющейся стороне обычно рекомендовали уничтожать танки огнем с места. Способ этот, конечно, хороший, в особенности в бою с превосходящими силами противника. Но современная война внесла некоторую поправку. Она показала, что отнюдь не во всех случаях выгодно таким способом вести бой с прорвавшимися танками противника».

Один из таких случаев и приводит Ротмистров:

«Если танковая атака противника сопровождается массовой авиационной бомбежкой, нашим танкам выгоднее уничтожать боевые машины врага не дальним огнем с места, а на малых дистанциях с коротких остановок, для чего смело идти на сближение с противником. Только такими смелыми действиями наши танки смогут нарушить взаимодействие танковых частей противника с его авиацией. Сократив до минимума дистанции, можно заставить врага либо совсем прекратить бомбежку, либо в одинаковой мере бомбить как наши, так и свои танки».

Это было не голым, так сказать абстрактным, рассуждением. О целесообразности такой тактики свидетельствовал собственный боевой опыт.

В районе Медное комбриг своевременно выдвинул против превосходящих танковых сил немцев несколько своих тяжелых танков, и завязали бой на сближенных дистанциях. Бомбардировочная авиация немцев сразу же прекратила бомбежку. Немецкие пикирующие бомбардировщики носились над полем боя, но никакой помощи своим танкистам оказать не могли.

Воспользовавшись тем, что взаимодействие между авиацией и наземными войсками противника нарушилось, две наши тяжелые машины смело врезались в боевые порядки немцев и в течение нескольких минут уничтожили пять тяжелых танков. Этого оказалось достаточно. Враг немедленно приостановил свои танковые атаки и постарался быстрее выйти из боя.

Много других вопросов было освещено в статье: и об использовании легких и малых танков, и о взаимодействии танков с мотопехотой и др. Есть в ней и любопытный и поучительный рассказ о бое бригады за опорный пункт, показывающий, какими сложными и трудными являются бои за столицу.

Материал, конечно, сам за себя говорил. Но значение имело и то, кто был автором статьи. Ротмистров уже в те дни был большим авторитетом в танковых войсках — высокообразованный командир-специалист, профессор. Поговаривали, что в одной беседе со Сталиным именно Ротмистров выдвинул идею о «тысяче танков в кулаке», то есть о массировании танков. Когда после войны спросили его об этом, он отмолчался, но о своем пристрастии к танковым войскам, начавшемся с мечты, написал мне. Приведу это любопытное письмо:

«Мечта! Честно говоря, ведь без мечты не стоит жить. Всегда надо к чему-то стремиться, ну, конечно, в той области, в которой ты наиболее подготовлен, и, безусловно, к благородной цели.

Вот я, например, когда еще был мальчиком и жил в деревне со своими родителями, мечтал быть ямщиком. Подчеркиваю, ямщиком, а не кучером. Наша деревня была расположена на «большаке», то есть на большой дороге, а значение таких дорог в то время было очень велико. Вблизи железной дороги не было, поэтому много русских троек носилось через деревню с ямщиками. Про ямщиков ведь и песен много сложено на Руси. В жизни ямщиков меня с детства влекла какая-то удаль нашего народа. Затем, когда я поступил добровольцем в марте 1919 года в Красную Армию, хотя я и стремился попасть в кавалерию, но не попал. В войсковой конной разведке служил, но я отлично понимал, что это не та конница. Прошло немного времени, и на многое у меня изменились взгляды, и все же, когда я попал в тот род войск, который действительно отвечал моим давним стремлениям, но уже на другом уровне, я считал, что моя мечта осуществилась.

Самое любопытное заключается в том, что я, обладая уже военным кругозором, начал службу в танковых войсках не где-либо, а в Военной академии бронетанковых войск. В эту академию я был назначен на должность преподавателя тактики и вступил в эту должность только после того, как изучил танки и технику танковых войск, их тактико-технические возможности, когда глубоко понял, на что способны танки в современном бою.

Вот как нелегко дается мечта, если, конечно, ты хочешь ее осуществить. Если же мечта не воплощена в жизнь и не может почему-либо стать реальностью, а человек продолжает жить ею, то она обычно превращается во фразерство, а бывает и того хуже: человек с замечательной мечтой, ничего путного не достигнув, превращается во всезнайку.

Мой жизненный опыт говорит о том, что всегда нужно стремиться к одной цели, не разбрасываясь, и тогда достигнешь этой цели, а иначе даже и при хороших способностях можешь превратиться в дилетанта. Плохой исход! Дилетант в обществе личность вообще не очень положительная, а в армии, в принципе, вообще неприемлемая.

Я доволен своей судьбой, и если бы мне пришлось начинать сначала, я все равно пошел бы на службу в танковые войска.

С уважением

главный маршал бронетанковых войск П.Ротмистров».

Укажу, что мы снова встретились с Ротмистровым уже под Сталинградом. Газета посвятила ему тогда специальную передовицу «Мастер вождения танковых войск». Позже мы его застаем на посту командующего танковой армией, а после войны — начальником бронетанковых войск Советской Армии.

Словом, мы знали, что к голосу полковника — а потом генерала, а затем и маршала — в войсках прислушиваются и рады были появлению его статей в нашей газете.

А однажды он сказал нашему корреспонденту, обратившемуся к нему за очередной статьей:

— Что ж, придется зачислить меня в ваши штатные сотрудники...

Значит, поняли мы, автор у нас непоколебимый...



* * *

# И.Хитров. Борьба за населенные пункты под Москвой // "Красная звезда" №279, 27 ноября 1941 года
# Разгром врага должен начаться под Москвой // "Красная звезда" №279, 27 ноября 1941 года
# М.Галактионов. Кризис сражения // "Красная звезда" №285, 4 декабря 1941 года
# П.Ротмистров. Танки в обороне и наступлении // "Красная звезда" №279, 27 ноября 1941 года
# Мастер вождения танковых войск // "Красная звезда" №8, 10 января 1943 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 275-281

https://0gnev.livejournal.com/545018.html


Метки:  

Дочери нашей родины

Понедельник, 04 Сентября 2017 г. 16:44 + в цитатник
газета Известия, 3 сентября 1941 года

"Известия", СССР (№208 [7584]).



Статья опубликована 3 сентября 1941 года.



От Ледовитого океана до Черного моря наш народ ведет ожесточенную борьбу против коварного, вероломного врага. Не счесть преступлений, неслыханных зверств немецких солдат и офицеров. Фашисты бомбили родильный дом в Москве, расстреливали детей под Псковом, в десятках и сотнях селений и городов. Во Львове и Минске, Николаеве и Кривом Роге дети видели, как немецкие танки давили их братьев и дедов, как пьяные немцы насиловали их сестер и матерей. Раненый немецкой пулей, Саша Свергун упал на землю и не мог дальше итти. Озверелый фашист стал топтать его ногами. Мать пыталась заслонить сына своим телом. Оба были заколоты штыком. Тысячи советских матерей были замучены, убиты вместе со своими детьми.



Никогда советский народ не простит фашистам неслыханных злодеяний, небывалых зверств. Никогда советская женщина не простит убийцам заколотых трехлетних детей, ослепленных мальчиков, изнасилованных девочек.

На знамени фашизма написано: рабство женщине. В своей стране Гитлер сделал существование женщины невыносимым. Он лишил ее всяких гражданских прав, он лишил ее семейного очага, послав мужа и сыновей на фронт во имя своих разбойничьих интересов. Он лишил ее права на любовь, обязав являться на брачные пункты для производства чистокровных арийцев.

Еще ужаснее жизнь женщин в покоренных гитлеровцами странах. Их мужья обречены на медленное умирание в концентрационных лагерях, их дочери массами направляются в солдатские дома терпимости. Леса Польши, горы Югославии могли бы рассказать страшные истории о неслыханных мучениях рабынь немецко-фашистских злодеев.

Ту же участь фашизм готовит советской женщине. В деревне Подпутье немцы арестовали члена сельского Совета Наталию Герасимчук. Ее долго пытали, а затем разорвали на части. Долго издевались людоеды над беременной женщиной В.Андрасюк. Они прикладывали к ее щекам зажженную папиросу, кололи ножницами в шею. Андрасюк не стерпела и сказала: «Что вы делаете, ироды, убийцы?» Рассвирепевшие фашисты закололи ее штыками. В деревне Подсолье немцы сожгли живьем жену и четырех детей председателя колхоза.

Разбойник целится в наше сердце. Сейчас не время для слез. Только борьба, упорная, суровая борьба приведет к победе. Мы отомстим за все, за истерзанных детей, изнасилованных сестер, за убитых сыновей. Кровь за кровь! Смерть за смерть! За истоптанные поля, за уничтожение плодов нашего долголетнего творческого труда, за наши разрушенные дома. Гнев, страшный гнев закаляет сейчас сердца миллионов советских женщин. Священна ненависть народа, мстящего за муки дочерей и сыновей своих.

Социалистическое отечество воспитало миллионы женщин свободными, счастливыми людьми. С любовью народ пестовал дочерей своих, учил их, выдвигал на руководящую государственную работу. Почетом и уважением окружил он труд передовых советских женщин, поощрял развитие их талантов. Советская женщина привыкла активно участвовать в государственной жизни страны, творчески работать, неустанно итти вперед. И этих женщин Гитлер пытается лишить всех прав, превратить в покорных рабынь! Каждая советская женщина отлично понимает, что фашизм несет ей позор и несчастье.

И она готова сражаться за свою свободу, за свое счастье, сражаться до последней капли крови, до последнего удара сердца. Она готова, презрев смерть, сделать все для уничтожения врага.

У нас так велики людские резервы, что нет нужды мобилизовывать женщин в ряды Красной Армии, но все советские женщины готовы любыми средствами уничтожать врага. В городах и селах, временно занятых немцами, есть и женщины-партизаны, женщины — командиры отрядов. Они проявляют великолепное мужество, неслыханное упорство в борьбе против заклятого врага. Награжденная орденом Красного Знамени комсомолка Абрамова в критический момент заменила убитого пулеметчика. Надя Жуковская и Фекла Гуленко героически сражаются в тылу у врага. Их тысячи — безвестных героинь. Они совершают чудеса героизма и отваги, нанося чувствительные удары немцам. Страна может гордиться своими дочерьми. Советские женщины умеют целить в сердце врага, умеют уничтожать его.

В дни великой отечественной войны советские женщины ведут себя, как достойные дочери своей великой родины. Матери посылают на смертный бой своих сыновей и говорят им: «Отдай все свои силы, а если понадобится, то и жизнь за великую нашу отчизну, бейся до тех пор, пока не перестанет жить твое сердце».

Екатерина Степановна Малахова, крестьянка села Очкино Тульской области, пишет своим четырем сыновьям на фронт: «Дорогие мои сыночки! Сегодня мне исполнилось 55 лет. Только при советской власти я стала жить настоящей жизнью, как и многие другие многодетные матери, которым советская власть помогает воспитывать их детей. Но кровожадный фашизм хочет отнять у нас прекрасную жизнь, наши родные фабрики и заводы». Она, испытавшая всю тяжесть жизни в капиталистическом обществе, дает наказ сыновьям своим: «Слушайте же, сыны мои, уничтожайте фашистов без страха и пощады. Уничтожайте, как самую паршивую гадину».

Советские патриотки своими отважными делами вызывают восхищение трудящихся всего мира. На поле сражения они под огнем противника оказывают первую помощь раненым, выносят их с поля боя. Раненые, они не оставляют боевого поста, продолжая до последней минуты выполнять свой долг перед родиной.

Имена сотен тысяч героинь с благодарностью вспоминают наши бойцы на поле сражения, в лазарете, перед боем. Они знают, что рядом с ними — их сестры, готовые отдать свою жизнь во имя отчизны, во имя победы героической Красной Армии. Не счесть советских патриоток! В каждом колхозе, в каждом городе советские женщины добиваются права уехать на фронт.

Отлично работают советские женщины и в тылу. Боевая армия стахановок фабрик и полей ежедневно крепит мощь нашей родины, кует победу над врагом. Женщины овладевают специальностями, которые до сих пор считались мужскими. Женщина-сталевар Магнитогорского комбината тов. Зикеева обратилась ко всем женщинам Магнитогорска: «Пусть наши мужья и братья спокойно едут на фронт — уверенно и беспощадно громят врага. На их место к машинам станем мы, советские женщины, и будем работать так, как потребуют от нас партия, правительство и родной товарищ Сталин».

Работница Московского прожекторного завода тов. Морасанова обрабатывает детали срочного заказа в течение 8 часов вместо 48 по прежней норме. На Н-ском промысле бакинского треста «Сталиннефть» молодой специалист тов. Бурмистрова вернула в строй две заброшенные пять лет назад скважины. Сейчас возрожденные скважины дают танкам и самолетам прекрасное горючее.

Отличную инициативу проявили жены ушедших на фронт колхозников двух соревнующихся артелей «Красный боец» и «Пахарь» Ершовского района Саратовской области.

Тт. М.Сорокина, К.Холопова, Е.Беляева, Ф.Богаличенко решили проверить, как в их колхозах идет уборка урожая. Они отлично понимают, что в дни великой отечественной войны ответственность колхозниц за уборку урожая удесятеряется. Жены фронтовиков обратились с призывом ко всем колхозникам, предлагая по-хозяйски убрать хлеб. Почин жен фронтовиков встретил живейший отклик в колхозах. Это лишь один из примеров того, как много могут сделать женщины в тылу.

Большая ответственность за промышленность и сельское хозяйство лежит сейчас на женщине. Как заботливая мать, она бережет хозяйство своего отечества, умножая силу фронта.

Советская женщина всегда увлекала своим примером женщин всего мира. Женщины всего мира гордились подвигами Героев Советского Союза Полины Осипенко, Валентины Гризодубовой, Марины Расковой. Женщины всего мира восхищались делами Паши Ковардак, Марины Гнатенко. Имена знатных советских женщин широко были известны во всех странах, и каждый год прибавлялись все новые и новые лавры славы.

Советская женщина впереди и сейчас. В суровую годину отечественной войны советская женщина — вместе с мужчиной, — как достойная дочь своей родины отдает все силы свои для грядущей нашей победы над врагом.
____________________________________
Боевые подруги ("Правда", СССР)
Н.Леонидов: Фашизм и женщина ("Правда", СССР)


*****************************************************************************************************************
Военврач Валентина Каверина


Младший командир Борзенко был без памяти. Осколки снаряда раздробили предплечье и локтевой сустав.

В зеленых кустах, куда Борзенко привезла санитарная машина, было тихо и прохладно.

Борзенко был в состоянии тяжелого шока. Нитевидный пульс почти не прощупывался. Переливание крови не помогло. Раненый бредил.

Военврач 3 ранга Валентина Владимировна Каверина не отходила от раненого командира. Борзенко уложили на несколько шерстяных одеял, меняли грелки через каждые 15 минут: необходимо было восстановить тепло, теряемое телом.

Валентина Владимировна распорядилась напоить Борзенко портвейном: вино могло возбудить организм и усилить его работу. Потом Борзенко поили спиртом, смешанным с молоком и сахаром, вливали ему глюкозу. Ничто не помогало: раненый не приходил в сознание.

Истекали первые сутки. Впервые за двадцать четыре часа Валентина Владимировна отошла от раненого. Села на траву.

— Отдыхаете, Валентина Владимировна?

— Да, — устало сказала Каверина садящемуся рядом врачу, — отдыхаю, Станислав Устинович.

И доктор Пашковский увидел на ее глазах слезы.

Они долго советовались, как поступить, — опытный врач Пашковский и 22-летняя комсомолка Каверина, всего лишь в прошлом году окончившая 1-й Ленинградский медицинский институт. С утра Валентина Владимировна была у постели раненого. Решено было использовать последнее средство — камфору. С промежутками в два часа Борзенко вливали лекарство.

Наступал срок, когда решалась судьба человека. Каверина неподвижно сидела у его постели. Лицо раненого было мертвенно бледным.

Прошел час, другой, потом еще неизвестно сколько часов. Каверина резко приподнялась со стула. Ей показалось, что на лице раненого появились еле заметные пятна румянца. Это было действительно так. Настойчивость и упорство молодого советского врача, как уже много раз до этого, победили. // Младший политрук М.Гроссман. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 2 сентября.


*****************************************************************************************************************
Письма из Действующей Армии


БОЕПРИПАСЫ СПАСЕНЫ

К станции Ч. и раз'езду П. продвигались фашистские войска. Артиллерийским огнем станция была подожжена. Спасая подвижной состав, командиры и бойцы совместно с железнодорожниками в последний момент отправили со станции поезд, сформированный частично из порожних вагонов. Когда поезд подходил к раз'езду П., последний также обстреливался вражеской артиллерией.

Возле раз'езда в лесу находился склад боеприпасов. Охрана склада решила уничтожить боеприпасы. В это время к раз'езду подошел поезд. Сержанты Велик и Арефьев, стремясь спасти боеприпасы, организовали погрузку их в вагоны. Разрывы снарядов фашистской артиллерии не страшили никого. Люди работали молчаливо, сосредоточенно, с исключительной энергией. Особую выдержку и выносливость проявили красноармейцы Копыткин и Евсеичев. За короткое время ценным военным имуществом был загружен весь состав.

Поезд тронулся дальше. В пути груз, бдительно охранялся, при чем особенно отличились красноармейцы Елагин и Комаров. Все боеприпасы были доставлены в полной сохранности к месту, где их приняли советские артиллеристы. Сержант М.Гамаев.


ГЕРОИ-КОМСОМОЛЬЦЫ

Их было четыре друга — командир экипажа лейтенант Булыгин, штурман лейтенант Колесник, стрелки-радисты Титов и Кусенков. Все комсомольцам

По приказу командира эскадрильи комсомольский бомбардировщик вылетел на выполнение задания. Вблизи цели самолет Булыгина был встречен сильным зенитным огнем. Молодой лейтенант твердо вел машину на цель. Вдруг самолет вспыхнул. Экипаж мог бы спастись, воспользовавшись парашютами. Но лейтенант Булыгин избрал другой путь: он перевел пылающую машину в пике и направил ее на колонну танков. В гуще бронированной фашистской орды вместе со своими бомбами взорвался советский самолет. Герои-комсомольцы погибли, как бесстрашные патриоты великой социалистической родины. Политрук А.Девяткин.


МУЖЕСТВО ПИЛОТА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

Пилот .особой эскадрильи Гражданского воздушного флота В.В.Некрылов на невооруженной машине «Р-5» летел к аэродрому N. В кабине самолета находился пассажир, который им важные документы. Когда пилот подходил к пункту назначения, он увидел, что 20 фашистских самолетов напали на аэродром.

Тов. Некрылов стал пробиваться сквозь огонь.

Враги набросились на безоружную машину. Два «Мессершмитта», атакуя самолет Некрылова, пробили бензиновые баки, мотор, хвостовое оперение.

Все же пилот решил садиться. В это время еще один «Мессершмитт» обстрелял его. Самолет загорелся. Пассажир, спасая документы, выпрыгнул из кабины, как только самолет коснулся земли. Вслед за ним покинул машину и мужественный пилот Некрылов. // Зам. политрука А.Розен.

______________________________________________
Е.Кононенко: Девочка в беседке* ("Правда", СССР)
Ф.Панферов: Убийство Екатерины Пщенцовой* ("Красная звезда", СССР)
Все для родины, все для фронта — боевой девиз советских патриоток* ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Известия" №208 (7584), 3 сентября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/544611.html


Метки:  

Дочери нашей родины

Понедельник, 04 Сентября 2017 г. 16:44 + в цитатник
газета Известия, 3 сентября 1941 года

"Известия", СССР (№208 [7584]).



Статья опубликована 3 сентября 1941 года.



От Ледовитого океана до Черного моря наш народ ведет ожесточенную борьбу против коварного, вероломного врага. Не счесть преступлений, неслыханных зверств немецких солдат и офицеров. Фашисты бомбили родильный дом в Москве, расстреливали детей под Псковом, в десятках и сотнях селений и городов. Во Львове и Минске, Николаеве и Кривом Роге дети видели, как немецкие танки давили их братьев и дедов, как пьяные немцы насиловали их сестер и матерей. Раненый немецкой пулей, Саша Свергун упал на землю и не мог дальше итти. Озверелый фашист стал топтать его ногами. Мать пыталась заслонить сына своим телом. Оба были заколоты штыком. Тысячи советских матерей были замучены, убиты вместе со своими детьми.



Никогда советский народ не простит фашистам неслыханных злодеяний, небывалых зверств. Никогда советская женщина не простит убийцам заколотых трехлетних детей, ослепленных мальчиков, изнасилованных девочек.

На знамени фашизма написано: рабство женщине. В своей стране Гитлер сделал существование женщины невыносимым. Он лишил ее всяких гражданских прав, он лишил ее семейного очага, послав мужа и сыновей на фронт во имя своих разбойничьих интересов. Он лишил ее права на любовь, обязав являться на брачные пункты для производства чистокровных арийцев.

Еще ужаснее жизнь женщин в покоренных гитлеровцами странах. Их мужья обречены на медленное умирание в концентрационных лагерях, их дочери массами направляются в солдатские дома терпимости. Леса Польши, горы Югославии могли бы рассказать страшные истории о неслыханных мучениях рабынь немецко-фашистских злодеев.

Ту же участь фашизм готовит советской женщине. В деревне Подпутье немцы арестовали члена сельского Совета Наталию Герасимчук. Ее долго пытали, а затем разорвали на части. Долго издевались людоеды над беременной женщиной В.Андрасюк. Они прикладывали к ее щекам зажженную папиросу, кололи ножницами в шею. Андрасюк не стерпела и сказала: «Что вы делаете, ироды, убийцы?» Рассвирепевшие фашисты закололи ее штыками. В деревне Подсолье немцы сожгли живьем жену и четырех детей председателя колхоза.

Разбойник целится в наше сердце. Сейчас не время для слез. Только борьба, упорная, суровая борьба приведет к победе. Мы отомстим за все, за истерзанных детей, изнасилованных сестер, за убитых сыновей. Кровь за кровь! Смерть за смерть! За истоптанные поля, за уничтожение плодов нашего долголетнего творческого труда, за наши разрушенные дома. Гнев, страшный гнев закаляет сейчас сердца миллионов советских женщин. Священна ненависть народа, мстящего за муки дочерей и сыновей своих.

Социалистическое отечество воспитало миллионы женщин свободными, счастливыми людьми. С любовью народ пестовал дочерей своих, учил их, выдвигал на руководящую государственную работу. Почетом и уважением окружил он труд передовых советских женщин, поощрял развитие их талантов. Советская женщина привыкла активно участвовать в государственной жизни страны, творчески работать, неустанно итти вперед. И этих женщин Гитлер пытается лишить всех прав, превратить в покорных рабынь! Каждая советская женщина отлично понимает, что фашизм несет ей позор и несчастье.

И она готова сражаться за свою свободу, за свое счастье, сражаться до последней капли крови, до последнего удара сердца. Она готова, презрев смерть, сделать все для уничтожения врага.

У нас так велики людские резервы, что нет нужды мобилизовывать женщин в ряды Красной Армии, но все советские женщины готовы любыми средствами уничтожать врага. В городах и селах, временно занятых немцами, есть и женщины-партизаны, женщины — командиры отрядов. Они проявляют великолепное мужество, неслыханное упорство в борьбе против заклятого врага. Награжденная орденом Красного Знамени комсомолка Абрамова в критический момент заменила убитого пулеметчика. Надя Жуковская и Фекла Гуленко героически сражаются в тылу у врага. Их тысячи — безвестных героинь. Они совершают чудеса героизма и отваги, нанося чувствительные удары немцам. Страна может гордиться своими дочерьми. Советские женщины умеют целить в сердце врага, умеют уничтожать его.

В дни великой отечественной войны советские женщины ведут себя, как достойные дочери своей великой родины. Матери посылают на смертный бой своих сыновей и говорят им: «Отдай все свои силы, а если понадобится, то и жизнь за великую нашу отчизну, бейся до тех пор, пока не перестанет жить твое сердце».

Екатерина Степановна Малахова, крестьянка села Очкино Тульской области, пишет своим четырем сыновьям на фронт: «Дорогие мои сыночки! Сегодня мне исполнилось 55 лет. Только при советской власти я стала жить настоящей жизнью, как и многие другие многодетные матери, которым советская власть помогает воспитывать их детей. Но кровожадный фашизм хочет отнять у нас прекрасную жизнь, наши родные фабрики и заводы». Она, испытавшая всю тяжесть жизни в капиталистическом обществе, дает наказ сыновьям своим: «Слушайте же, сыны мои, уничтожайте фашистов без страха и пощады. Уничтожайте, как самую паршивую гадину».

Советские патриотки своими отважными делами вызывают восхищение трудящихся всего мира. На поле сражения они под огнем противника оказывают первую помощь раненым, выносят их с поля боя. Раненые, они не оставляют боевого поста, продолжая до последней минуты выполнять свой долг перед родиной.

Имена сотен тысяч героинь с благодарностью вспоминают наши бойцы на поле сражения, в лазарете, перед боем. Они знают, что рядом с ними — их сестры, готовые отдать свою жизнь во имя отчизны, во имя победы героической Красной Армии. Не счесть советских патриоток! В каждом колхозе, в каждом городе советские женщины добиваются права уехать на фронт.

Отлично работают советские женщины и в тылу. Боевая армия стахановок фабрик и полей ежедневно крепит мощь нашей родины, кует победу над врагом. Женщины овладевают специальностями, которые до сих пор считались мужскими. Женщина-сталевар Магнитогорского комбината тов. Зикеева обратилась ко всем женщинам Магнитогорска: «Пусть наши мужья и братья спокойно едут на фронт — уверенно и беспощадно громят врага. На их место к машинам станем мы, советские женщины, и будем работать так, как потребуют от нас партия, правительство и родной товарищ Сталин».

Работница Московского прожекторного завода тов. Морасанова обрабатывает детали срочного заказа в течение 8 часов вместо 48 по прежней норме. На Н-ском промысле бакинского треста «Сталиннефть» молодой специалист тов. Бурмистрова вернула в строй две заброшенные пять лет назад скважины. Сейчас возрожденные скважины дают танкам и самолетам прекрасное горючее.

Отличную инициативу проявили жены ушедших на фронт колхозников двух соревнующихся артелей «Красный боец» и «Пахарь» Ершовского района Саратовской области.

Тт. М.Сорокина, К.Холопова, Е.Беляева, Ф.Богаличенко решили проверить, как в их колхозах идет уборка урожая. Они отлично понимают, что в дни великой отечественной войны ответственность колхозниц за уборку урожая удесятеряется. Жены фронтовиков обратились с призывом ко всем колхозникам, предлагая по-хозяйски убрать хлеб. Почин жен фронтовиков встретил живейший отклик в колхозах. Это лишь один из примеров того, как много могут сделать женщины в тылу.

Большая ответственность за промышленность и сельское хозяйство лежит сейчас на женщине. Как заботливая мать, она бережет хозяйство своего отечества, умножая силу фронта.

Советская женщина всегда увлекала своим примером женщин всего мира. Женщины всего мира гордились подвигами Героев Советского Союза Полины Осипенко, Валентины Гризодубовой, Марины Расковой. Женщины всего мира восхищались делами Паши Ковардак, Марины Гнатенко. Имена знатных советских женщин широко были известны во всех странах, и каждый год прибавлялись все новые и новые лавры славы.

Советская женщина впереди и сейчас. В суровую годину отечественной войны советская женщина — вместе с мужчиной, — как достойная дочь своей родины отдает все силы свои для грядущей нашей победы над врагом.
____________________________________
Боевые подруги ("Правда", СССР)
Н.Леонидов: Фашизм и женщина ("Правда", СССР)


*****************************************************************************************************************
Военврач Валентина Каверина


Младший командир Борзенко был без памяти. Осколки снаряда раздробили предплечье и локтевой сустав.

В зеленых кустах, куда Борзенко привезла санитарная машина, было тихо и прохладно.

Борзенко был в состоянии тяжелого шока. Нитевидный пульс почти не прощупывался. Переливание крови не помогло. Раненый бредил.

Военврач 3 ранга Валентина Владимировна Каверина не отходила от раненого командира. Борзенко уложили на несколько шерстяных одеял, меняли грелки через каждые 15 минут: необходимо было восстановить тепло, теряемое телом.

Валентина Владимировна распорядилась напоить Борзенко портвейном: вино могло возбудить организм и усилить его работу. Потом Борзенко поили спиртом, смешанным с молоком и сахаром, вливали ему глюкозу. Ничто не помогало: раненый не приходил в сознание.

Истекали первые сутки. Впервые за двадцать четыре часа Валентина Владимировна отошла от раненого. Села на траву.

— Отдыхаете, Валентина Владимировна?

— Да, — устало сказала Каверина садящемуся рядом врачу, — отдыхаю, Станислав Устинович.

И доктор Пашковский увидел на ее глазах слезы.

Они долго советовались, как поступить, — опытный врач Пашковский и 22-летняя комсомолка Каверина, всего лишь в прошлом году окончившая 1-й Ленинградский медицинский институт. С утра Валентина Владимировна была у постели раненого. Решено было использовать последнее средство — камфору. С промежутками в два часа Борзенко вливали лекарство.

Наступал срок, когда решалась судьба человека. Каверина неподвижно сидела у его постели. Лицо раненого было мертвенно бледным.

Прошел час, другой, потом еще неизвестно сколько часов. Каверина резко приподнялась со стула. Ей показалось, что на лице раненого появились еле заметные пятна румянца. Это было действительно так. Настойчивость и упорство молодого советского врача, как уже много раз до этого, победили. // Младший политрук М.Гроссман. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 2 сентября.


*****************************************************************************************************************
Письма из Действующей Армии


БОЕПРИПАСЫ СПАСЕНЫ

К станции Ч. и раз'езду П. продвигались фашистские войска. Артиллерийским огнем станция была подожжена. Спасая подвижной состав, командиры и бойцы совместно с железнодорожниками в последний момент отправили со станции поезд, сформированный частично из порожних вагонов. Когда поезд подходил к раз'езду П., последний также обстреливался вражеской артиллерией.

Возле раз'езда в лесу находился склад боеприпасов. Охрана склада решила уничтожить боеприпасы. В это время к раз'езду подошел поезд. Сержанты Велик и Арефьев, стремясь спасти боеприпасы, организовали погрузку их в вагоны. Разрывы снарядов фашистской артиллерии не страшили никого. Люди работали молчаливо, сосредоточенно, с исключительной энергией. Особую выдержку и выносливость проявили красноармейцы Копыткин и Евсеичев. За короткое время ценным военным имуществом был загружен весь состав.

Поезд тронулся дальше. В пути груз, бдительно охранялся, при чем особенно отличились красноармейцы Елагин и Комаров. Все боеприпасы были доставлены в полной сохранности к месту, где их приняли советские артиллеристы. Сержант М.Гамаев.


ГЕРОИ-КОМСОМОЛЬЦЫ

Их было четыре друга — командир экипажа лейтенант Булыгин, штурман лейтенант Колесник, стрелки-радисты Титов и Кусенков. Все комсомольцам

По приказу командира эскадрильи комсомольский бомбардировщик вылетел на выполнение задания. Вблизи цели самолет Булыгина был встречен сильным зенитным огнем. Молодой лейтенант твердо вел машину на цель. Вдруг самолет вспыхнул. Экипаж мог бы спастись, воспользовавшись парашютами. Но лейтенант Булыгин избрал другой путь: он перевел пылающую машину в пике и направил ее на колонну танков. В гуще бронированной фашистской орды вместе со своими бомбами взорвался советский самолет. Герои-комсомольцы погибли, как бесстрашные патриоты великой социалистической родины. Политрук А.Девяткин.


МУЖЕСТВО ПИЛОТА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

Пилот .особой эскадрильи Гражданского воздушного флота В.В.Некрылов на невооруженной машине «Р-5» летел к аэродрому N. В кабине самолета находился пассажир, который им важные документы. Когда пилот подходил к пункту назначения, он увидел, что 20 фашистских самолетов напали на аэродром.

Тов. Некрылов стал пробиваться сквозь огонь.

Враги набросились на безоружную машину. Два «Мессершмитта», атакуя самолет Некрылова, пробили бензиновые баки, мотор, хвостовое оперение.

Все же пилот решил садиться. В это время еще один «Мессершмитт» обстрелял его. Самолет загорелся. Пассажир, спасая документы, выпрыгнул из кабины, как только самолет коснулся земли. Вслед за ним покинул машину и мужественный пилот Некрылов. // Зам. политрука А.Розен.

______________________________________________
Е.Кононенко: Девочка в беседке* ("Правда", СССР)
Ф.Панферов: Убийство Екатерины Пщенцовой* ("Красная звезда", СССР)
Все для родины, все для фронта — боевой девиз советских патриоток* ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Известия" №208 (7584), 3 сентября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/544611.html


Метки:  

А.Кривицкий. О наименовании воинских частей и соединений

Понедельник, 04 Сентября 2017 г. 14:22 + в цитатник
Красная звезда, 7 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамНаши войска, продолжая успешно развивать наступление, овладели городами Лисичанск, Барвенково, Балаклея, Батайск и Ейск. Вперед, доблестные советские воины! Наносите новые сокрушительные удары по врагу, изгоняйте немецких оккупантов из пределов нашей Родины!

А.Кривицкий, "Красная звезда", СССР (№31 [5402]).



Статья опубликована 7 февраля 1943 года.



Восемь корпусов Красной Армии — пять танковых и три механизированных, — особо отличившихся в боях за отечество, получили названия, навеки связавшие их со славой наших побед у Волги и на Дону — Сталинградский, Тацинский, Кантемировский, Котельниковский. Приказ Народного Комиссара Обороны товарища Сталина о присвоении наименований этим соединениям возрождает давний обычай русской армии. Значение этого события для развития войскового товарищества и поддержки боевых традиций весьма велико.



В русской армии такие знаки отличия частей издавна были правилом. Они восходят еще к древней поре образования военной силы нашей страны. Еще в начале XVI века в России утвердилась система поселенных или поместных войск. Они состояли из людей, которым во времена мира в городах и слободах отводились дворы с землей. В военную годину эти «боярские дети» повинны были по зову князя являться к месту сбора и приводить с собой отряды, или, как тогда говорили, «приходить людны, конны, оружны». Такие войска, собиравшиеся одновременно из определенных мест, назывались уже в то время строго по пунктам их формирования — «туляне», «смоляне», «володимерцы». Именно эти отряды, отличавшиеся определенной степенью внутреннего единства и землячества, наиболее ярко выражали тогда образ русского воина, привязанного к своему родному краю и готового защищать его кровью.

Образование русских регулярных, поименованных полков принято обычно в популярных источниках относить ко времени Петра I, сформировавшего полки Преображенский и Семеновский, которые получили названия по селам, где они были расквартированы. Это не совсем так. Еще в 1642 году в Москве были созданы два выборных (отличных) полка солдатского строя. Один из них получил название Бутырского.

И именно ему официально принадлежало старшинство среди поименованных частей русской армии. В 1786 г. полк вошел в состав Егерского корпуса и был отправлен на Кавказ. Там он получил за боевые заслуги наименование лейб-гренадерского Эриванского. Нося это экзотичное для той поры название, эриванцы, однако, имели на своих погонах золотые вензеля, вышитые славянскими буквами. Это отличие служило солдатам и офицерам постоянной памятью о седом XVII веке, древнем зубчатом Кремле, возле которого началась жизнь полка. «Бутырцы-эриванцы» — так называли себя эти воины, и перед их мысленным взором проносились нетускнеющие картины русской истории, древней Бутырской слободы и кровавых битв, сквозь которые прошли их предки, завоевавшие полку его честь и славу.

С петровской эпохи принцип наименования полков по месту формирования или длительной дислокации, становится твердым правилом. Шли годы. Названия русских городов и сёл оживали в доблести героических полков. Страна как бы узнавала свою географию заново. Громовое эхо великих битв разносило по всей России вести о подвигах орловцев, ахтырцев, тобольцев, изюмцев. Многие захолустные места, отдаленные края загремели на весь мир военной славой — их возвеличило мужество воинов, носивших имена родных земель.

Названия полков, бывшие сначала признаком формирования или дислокации, с течением времени, освященные огнем боев, становились символом полковой чести. Имя полка незримыми узами связывало воинов в одну семью. Оно красовалось на боевом знамени и было источником гордости солдат и офицеров.

Наступили дни суворовских походов. Над русской армией еще ярче засверкало солнце блистательных побед. На полях битв появился знаменитый Фанагорийский полк, традициям которого суждено было сыграть животворящую роль во всей последующей истории вооруженных сил нашей страны. В 1784 году Суворов с отдельными гренадерскими батальонами воевал на реке Кубани. Один из островов в устье реки некогда служил местом древнегреческой колонии и назывался Фанагория. Через несколько лет после кубанского похода, желая увековечить в армии его память, князь Потемкин предписал Суворову: «Почитаю я за полезное для службы, состоящие у вас батальоны гренадерские, соединя, наименовать оные фанагорийским гренадерским полком». Уже спустя несколько месяцев полк получил боевое крещение под Измаилом, и Суворов доносил в Петербург, что «фанагорийские гренадеры дрались, как львы».

С тех пор росла боевая слава полка, и имя его не сходило с уст не только воинов армии, но и иностранцев. В 1799 г. моряки британских кораблей, перевозивших фанагорийцев в составе англо-российской экспедиции для защиты Голландии, не переставали восхищаться русскими гренадерами. Герцог Иоркский, командовавший союзными силами, перед решительным сражением просил русское начальство «прикомандировать к каждой английской колонне по роте фанагорийцев, которые бы шли в авангарде и производили своей неустрашимостью впечатление на неприятеля».

Когда прибывали в полк новобранцы, старые солдаты-фанагорийцы быстро переделывали их «на свою колодку», сами воспитывая из них заправских служак. С почетом и уважением относилась к ветеранам молодежь. Покрытые ранами, закаленные в боях, они были живыми свидетелями боевых подвигов полка. Часто на походе вспоминалось прежнее время. Придут люди на ночлег — пора бы с перехода и спать, но еще долго горят в полку бивачные костры, а около них сидят и слушают солдаты. Идут рассказы про старые походы, про страны иноземные, про ледяные Альпийские горы и Кубань-реку с островком Фанагория, откуда пошло имя полка.

Спустя много лет, когда обновилось поколение фанагорийцев и не было уже среди них усатых сподвижников Суворова, славное их название попрежнему оставалось священным. Известен приказ по русской армии, строго взыскавший с двух офицеров, уронивших честь полка: «Поелику фанагорийского гренадерского полка майор Станиславский и капитан Перов не могут после содеянного ими проступка оставаться в отличном полку доброго имени, то перевести обоих их оттуда».

Присвоение полку наименования в память боевых заслуг считалось особо выдающимся событием. В честь победоносного штурма первоклассной крепости-твердыни Измаил получил свое имя 189-й Измаильский полк. В ознаменование разгрома неприятеля на реке Рымник, когда силы врага вчетверо превосходили русские, 192-й пехотный полк был назван Рымникским. Победа российских войск при Ларге и Кагуле, когда под командованием генерала Румянцева находилось всего 14 тысяч штыков, а армия противника насчитывала 80 тысяч солдат, украсила 191-й пехотный полк наименованием Ларго-Кагульского. В память взятия крепости Очаков 208-й пехотный полк носил имя Очаковского. Перед войной с немцами 1914-1918 гг. полк был расквартирован в том самом месте, где свыше ста лет назад русские солдаты в крови и дыму карабкались по осадным лестницам на крепостные валы Очакова. Предания этих дней жили в полковой семье и заставляли сильнее биться сердца молодых очаковцев. В их памятке было сказано: «Мы, очаковцы, живущие на землях, завоеванных нашими предками и орошенных их кровью, должны чтить их память, помнить их заветы и быть достойными их».

Среди офицеров и генералов «дивного века Суворовских побед» было много людей, понимавших значение полковых традиций. Почти перед каждым новым боем начальники говорили с подчиненными о славных делах минувшего. В то время это имело двойное значение. В войсках постоянно находилось значительное число ветеранов — живых свидетелей и участников отгремевших битв. Для этих прославленных воинов напоминание о подвигах, ими же совершенных, звучало гласом боевых труб, призывом не посрамить уже завоеванную честь. В молодых же солдатах образы недавнего прошлого возбуждали чувство воинского самолюбия и желание сравняться воинской славой со своими старшими однополчанами.

В сражении у Цюриха лейб-гренадерский Екатеринославский полк упорно отбивался от численно превосходящих сил генерала Массена. В безмолвном ожесточении дрались люди, но, изнемогая под натиском врага, начали колебаться и отходить.

И в это время, покрывая шум битвы, раздался громовой голос полковника Гарина:

— Разве вы не те екатеринославцы, что прежде?! Вперед, вперед, богатыри русские. За славу знамени старого!

Гарин выхватил знамя из рук знаменщика и с безумной отвагой ринулся в гущу неприятельской колонны. Наэлектризованные этими словами, воспрянули гренадеры. Не думая больше ни о чем, кроме как о своем боевом имени, они ударили в штыки и отбросили противника. Геройский подвиг екатеринославцев спас всё правое крыло русских войск от смертельной опасности.

Историческое значение этого эпизода кампании 1799 г., зафиксированного в ряде источников, крайне примечательно особыми обстоятельствами. К тому времени русские полки повелением Павла были лишены своих исторических наименований и отличались по фамилиям их шефов, в большинстве случаев сановников императорского двора. Армия крайне неодобрительно встретила это нововведение, пресекавшее традиции полков и дававшее им имена никому не известных придворных. Генерал Воронцов в своих мемуарах пишет, что, когда он, не зная об этих переменах, возвратился из дальних странствий, на все его вопросы к встречным солдатам и офицерам: «Какого полка?» следовал один и тот же ответ: «Прежде были такого-то, а теперь не знаем, есть какой-то шеф...». Понятно поэтому, какой восторженный отклик в душе гренадер-екатеринославцев пробудил их командир напоминанием о подлинном славном имени полка.

Павел сохранил лишь одно общее наименование воинских частей — «Гатчинские», по селу Гатчина, где еще до его воцарения на престол располагались полки, вымуштрованные им согласно системе «оловянных солдатиков» Фридриха II. Однако воинам было далеко не безразлично, как называться. И если присвоенное имя не выражало общей заинтересованности в нем солдатской и офицерской массы, то оно ничего не говорило душе воинов, а подчас и оскорбляло их. Однажды павловский сановник, по близорукости не разглядев как следует офицера, прибывшего к вахт-параду, воскликнул:

— А-а, здравствуй, старый гатчинец!

И офицер почтительно, но с достоинством ответил:

— Я — старый изюмец, ваше превосходительство. А гатчинец я молодой, малюсенький. Тем и горжусь!

Офицер принадлежал к тем самым изюмским гусарам, которые не раз острыми клинками чертили имя своего полка на страницах военной истории. После боя под Красным, когда генерал Милорадович об’езжал войска, изюмцы встретили его громким «ура». На вопрос, что это означает, командир полка об’яснил, что изюмцы поздравляют его с днем рождения.

— Чем же я могу вас отблагодарить, храбрые изюмцы. К имени вашему ничего, кроме новой славы, не идет, — сказал генерал. — Видите, вон там, в дальнем овраге виднеется неприятельская колонна — возьмите ее.

Вихрем налетели изюмцы на колонну, и она исчезла под копытами их коней.

После смерти Павла исторические наименования полков были немедленно восстановлены. Блистающая славой русского оружия эпоха битв с Наполеоном 1805-1807 гг., Отечественной войны 1812 года укрепила символику отличий, ибо, как говорил один военный писатель, «только в озарении подвига сверкает имя полка». И спустя много лет правнуки героев Прейсиш-Эйлау, Бородина, Гальберштадта, Сен-Дизье черпали силы в мужестве своих предков. Сохранилась стихотворная история возникновения двух молодых полков, как замечательный памятник уважения воинов к имени своей родной части.

Лейб-Бородинский славный полк
Известен доблестью отменной,
И голос славы не умолк
О нем в истории военной.
Когда ж и как был создан он?
То помнит и Наполеон.
Полк гарнизонным был, но вот
В году тринадцатом приказом
Был разделен он, в этот год
Он русской армии дает
Не полк один, а два их разом, —
Один Тарутинский, другой
Стал Бородинским, — оба в силах
Вступить с врагами были в бой.
Наш полк был первым, им герой
Тогда командовал Шатилов
.

Крепкими узами братства связывало имя полка солдатскую семью. Ничто не могло зачеркнуть этого имени, если оно было окружено ореолом военной славы. В сражении под Аустерлицем тяжелые испытания выпали на долю древнейшего русского полка — Нарвского, названного так еще Петром в честь успешного штурма Нарвы. В кровопролитной, беспощадной битве полк, жертвуя собой ради интересов всей армии, полностью погиб. Казалось, что он уже не может возродиться. Но в живых остался гренадер-нарвец Нестеров. По грудам мертвых тел он ползком подобрался к убитому знаменщику, сорвал драгоценное полотнище и спрятал его на своей груди. Спустя некоторое время Нестеров предстал перед фельдмаршалом Кутузовым и вручил ему сбереженную святыню — знамя с именем полка. Новые люди приняли его с благоговением. Так воскрес Нарвский полк и был вновь занесен в списки русской армии.

Лучшие передовые офицеры русской армии всегда стремились сделать имя полка, дивизии средством воинского воспитания, укрепления боевых традиций. Речь шла о том, чтобы каждая часть имела свой нравственный оттенок, чтобы солдату люди другой части говорили: «Ну, с первого взгляда видно ахтырец», «Вот за версту признали эриванца», и чтобы действительно такое отличие существовало. Опытные генералы признавали вполне боеспособной ту часть, где солдаты и офицеры считали свой полк первым, свято хранили его старые предания и недавнюю славу. И действительно, такое здоровое воинское самолюбие сплачивало часть в одно несокрушимое целое, укрепляло войсковое товарищество.

Многие воинские части ревниво оспаривали друг у друга боевое первенство. Характерна в этом смысле песня Изюмского полка, которая гордо утверждает:

Есть на Руси полки лихие,
Недаром слава их громка,
Но нет у матушки-России
Славней Изюмского полка
.

Каждый полк не хотел допустить, чтобы другой превзошел его мужеством, а в бою один человек крепко стоял за другого. «Надобно знать, — писал известный военный историк А.Норцов, — до какой степени напоминание славного имени полка действует на солдат. «Помните, что вы кабардинцы» — эта фраза всегда равнялась нескольким сотням подкрепления».

В годы гражданской войны полки и дивизии получали наименования главным образом за исключительные боевые заслуги. Широко известна Чонгарская дивизия.

Вспоминая о боях 6-й кавалерийской дивизии, которая вместе с 30-й стрелковой после жестокого боя взяла казавшиеся неприступными укрепления Чонгарского полуострова, О.Городовиков писал: «На всем карьере к дивизии прискакали Ворошилов и Буденный. Поздравили меня с победой.

— Ну, говорят, — 6-ю дивизию нужно переименовать.

— Если хотите переименовать, ее нужно назвать Чонгарской, — ответил я.

— Совершенно правильно. Раз она взяла Чонгарские укрепления, мы ее переименуем в Чонгарскую дивизию».

Гремела на Дальнем Востоке слава 2-го Советского полка, переименованного в Волочаевский и награжденного орденом Красного Знамени. Полк получил свое имя в память штурма Волочаевки, когда люди бросались на колючую проволоку заграждений и, приминая ее своими телами к земле, открывали остальным бойцам путь к наступлению. Полк получил знамя с надписью: «За беспримерный по доблести Волочаевский бой 12 февраля 1922 г.».

Памятные места сражений гражданской войны остались в наименованиях Сивашской и Богучарской дивизий. Рассказывая о рукопашной схватке с белыми под Мамоном, старый богучарец писал: «Это было первое сражение, связавшее нас, бойцов, братством по крови, на этом укрепилась дисциплина дивизии и засияло ее имя». Когда дивизия была расформирована, а часть ее старых кадров вместе с боевыми знаменами влилась в 4-й Украинский полк, с’езд боевых земляков-богучарцев принял решение: «В ознаменование славных традиций и заслуг 40-й Богучарской дивизии, с’езд возбуждает ходатайство перед правительством о переименовании 4-го Украинского полка в 4-й Богучарский».

Возрождение в дни Отечественной войны принципа именного отличия частей и соединений полно глубокого смысла. Вся история нашей Отечественной войны будет увековечена в названиях героических полков и дивизий Красной Армии. Ветераны грандиозной битвы под Смоленском летом 1941 года, герои Дорогобужа, ельнинские храбрецы, защитники Севастополя, Одессы, Ленинграда, Сталинграда, воины, постоявшие за великую Москву и другие города и села нашей Родины, примут, как бесценную награду, почетные наименования, связанные с местом их подвигов. Молодые полки, которым еще не привелось отличиться в сражениях, или резервные части, не получившие боевого крещения, найдут источник гордости в именах родных им земель и будут стремиться прославить их воинским мужеством в великом деле разгрома немецких захватчиков. // А.Кривицкий.


**************************************************************************************************************************************************
Умелые действия советских летчиков


ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 6 февраля. (От наш. корр.) Недавно на одном участке фронта пятерка наших истребителей получила задачу прикрывать действия своих наземных войск. В районе прикрытия летчики встретили большую группу фашистских самолетов. Четыре «Юнкерса-88» и три «Мессершмитта-110» шли с бомбовым грузом, а шесть «Мессершмиттов-109» сопровождали их.

Ведущий нашей пятерки капитан Кузьмин смело ринулся в атаку на группу «Юнкерсов». Его примеру последовали сержант Петренко, старший сержант Козьменко и другие. Вражеские истребители кинулись выручать свои бомбардировочные экипажи, но было уже поздно. Те вынуждены были беспорядочно сбросить весь груз и попытались выйти из боя. Однако наши летчики заставили их принять бой, одновременно связав действия истребителей противника.

В короткой, но жаркой схватке советские летчики сбили шесть вражеских самолетов. Остальные фашисты сочли за благо ретироваться. Все наши самолеты без потерь вернулись на свою базу.

Капитан Кузьмин уничтожил в этом воздушном бою один «Юнкерс» и один «Мессершмитт-109».

____________________________________________
Наша гвардия ("Красная звезда", СССР)***
Н.Кружков: Боевое знамя* ("Красная звезда", СССР)
А.Кривицкий: Русская гвардия ("Красная звезда", СССР)
А.Лизюков: Сталинская гвардия ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: На митинге у гвардейцев* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №31 (5402), 7 февраля 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/544315.html


Метки:  

А.Кривицкий. О наименовании воинских частей и соединений

Понедельник, 04 Сентября 2017 г. 14:22 + в цитатник
Красная звезда, 7 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамНаши войска, продолжая успешно развивать наступление, овладели городами Лисичанск, Барвенково, Балаклея, Батайск и Ейск. Вперед, доблестные советские воины! Наносите новые сокрушительные удары по врагу, изгоняйте немецких оккупантов из пределов нашей Родины!

А.Кривицкий, "Красная звезда", СССР (№31 [5402]).



Статья опубликована 7 февраля 1943 года.



Восемь корпусов Красной Армии — пять танковых и три механизированных, — особо отличившихся в боях за отечество, получили названия, навеки связавшие их со славой наших побед у Волги и на Дону — Сталинградский, Тацинский, Кантемировский, Котельниковский. Приказ Народного Комиссара Обороны товарища Сталина о присвоении наименований этим соединениям возрождает давний обычай русской армии. Значение этого события для развития войскового товарищества и поддержки боевых традиций весьма велико.



В русской армии такие знаки отличия частей издавна были правилом. Они восходят еще к древней поре образования военной силы нашей страны. Еще в начале XVI века в России утвердилась система поселенных или поместных войск. Они состояли из людей, которым во времена мира в городах и слободах отводились дворы с землей. В военную годину эти «боярские дети» повинны были по зову князя являться к месту сбора и приводить с собой отряды, или, как тогда говорили, «приходить людны, конны, оружны». Такие войска, собиравшиеся одновременно из определенных мест, назывались уже в то время строго по пунктам их формирования — «туляне», «смоляне», «володимерцы». Именно эти отряды, отличавшиеся определенной степенью внутреннего единства и землячества, наиболее ярко выражали тогда образ русского воина, привязанного к своему родному краю и готового защищать его кровью.

Образование русских регулярных, поименованных полков принято обычно в популярных источниках относить ко времени Петра I, сформировавшего полки Преображенский и Семеновский, которые получили названия по селам, где они были расквартированы. Это не совсем так. Еще в 1642 году в Москве были созданы два выборных (отличных) полка солдатского строя. Один из них получил название Бутырского.

И именно ему официально принадлежало старшинство среди поименованных частей русской армии. В 1786 г. полк вошел в состав Егерского корпуса и был отправлен на Кавказ. Там он получил за боевые заслуги наименование лейб-гренадерского Эриванского. Нося это экзотичное для той поры название, эриванцы, однако, имели на своих погонах золотые вензеля, вышитые славянскими буквами. Это отличие служило солдатам и офицерам постоянной памятью о седом XVII веке, древнем зубчатом Кремле, возле которого началась жизнь полка. «Бутырцы-эриванцы» — так называли себя эти воины, и перед их мысленным взором проносились нетускнеющие картины русской истории, древней Бутырской слободы и кровавых битв, сквозь которые прошли их предки, завоевавшие полку его честь и славу.

С петровской эпохи принцип наименования полков по месту формирования или длительной дислокации, становится твердым правилом. Шли годы. Названия русских городов и сёл оживали в доблести героических полков. Страна как бы узнавала свою географию заново. Громовое эхо великих битв разносило по всей России вести о подвигах орловцев, ахтырцев, тобольцев, изюмцев. Многие захолустные места, отдаленные края загремели на весь мир военной славой — их возвеличило мужество воинов, носивших имена родных земель.

Названия полков, бывшие сначала признаком формирования или дислокации, с течением времени, освященные огнем боев, становились символом полковой чести. Имя полка незримыми узами связывало воинов в одну семью. Оно красовалось на боевом знамени и было источником гордости солдат и офицеров.

Наступили дни суворовских походов. Над русской армией еще ярче засверкало солнце блистательных побед. На полях битв появился знаменитый Фанагорийский полк, традициям которого суждено было сыграть животворящую роль во всей последующей истории вооруженных сил нашей страны. В 1784 году Суворов с отдельными гренадерскими батальонами воевал на реке Кубани. Один из островов в устье реки некогда служил местом древнегреческой колонии и назывался Фанагория. Через несколько лет после кубанского похода, желая увековечить в армии его память, князь Потемкин предписал Суворову: «Почитаю я за полезное для службы, состоящие у вас батальоны гренадерские, соединя, наименовать оные фанагорийским гренадерским полком». Уже спустя несколько месяцев полк получил боевое крещение под Измаилом, и Суворов доносил в Петербург, что «фанагорийские гренадеры дрались, как львы».

С тех пор росла боевая слава полка, и имя его не сходило с уст не только воинов армии, но и иностранцев. В 1799 г. моряки британских кораблей, перевозивших фанагорийцев в составе англо-российской экспедиции для защиты Голландии, не переставали восхищаться русскими гренадерами. Герцог Иоркский, командовавший союзными силами, перед решительным сражением просил русское начальство «прикомандировать к каждой английской колонне по роте фанагорийцев, которые бы шли в авангарде и производили своей неустрашимостью впечатление на неприятеля».

Когда прибывали в полк новобранцы, старые солдаты-фанагорийцы быстро переделывали их «на свою колодку», сами воспитывая из них заправских служак. С почетом и уважением относилась к ветеранам молодежь. Покрытые ранами, закаленные в боях, они были живыми свидетелями боевых подвигов полка. Часто на походе вспоминалось прежнее время. Придут люди на ночлег — пора бы с перехода и спать, но еще долго горят в полку бивачные костры, а около них сидят и слушают солдаты. Идут рассказы про старые походы, про страны иноземные, про ледяные Альпийские горы и Кубань-реку с островком Фанагория, откуда пошло имя полка.

Спустя много лет, когда обновилось поколение фанагорийцев и не было уже среди них усатых сподвижников Суворова, славное их название попрежнему оставалось священным. Известен приказ по русской армии, строго взыскавший с двух офицеров, уронивших честь полка: «Поелику фанагорийского гренадерского полка майор Станиславский и капитан Перов не могут после содеянного ими проступка оставаться в отличном полку доброго имени, то перевести обоих их оттуда».

Присвоение полку наименования в память боевых заслуг считалось особо выдающимся событием. В честь победоносного штурма первоклассной крепости-твердыни Измаил получил свое имя 189-й Измаильский полк. В ознаменование разгрома неприятеля на реке Рымник, когда силы врага вчетверо превосходили русские, 192-й пехотный полк был назван Рымникским. Победа российских войск при Ларге и Кагуле, когда под командованием генерала Румянцева находилось всего 14 тысяч штыков, а армия противника насчитывала 80 тысяч солдат, украсила 191-й пехотный полк наименованием Ларго-Кагульского. В память взятия крепости Очаков 208-й пехотный полк носил имя Очаковского. Перед войной с немцами 1914-1918 гг. полк был расквартирован в том самом месте, где свыше ста лет назад русские солдаты в крови и дыму карабкались по осадным лестницам на крепостные валы Очакова. Предания этих дней жили в полковой семье и заставляли сильнее биться сердца молодых очаковцев. В их памятке было сказано: «Мы, очаковцы, живущие на землях, завоеванных нашими предками и орошенных их кровью, должны чтить их память, помнить их заветы и быть достойными их».

Среди офицеров и генералов «дивного века Суворовских побед» было много людей, понимавших значение полковых традиций. Почти перед каждым новым боем начальники говорили с подчиненными о славных делах минувшего. В то время это имело двойное значение. В войсках постоянно находилось значительное число ветеранов — живых свидетелей и участников отгремевших битв. Для этих прославленных воинов напоминание о подвигах, ими же совершенных, звучало гласом боевых труб, призывом не посрамить уже завоеванную честь. В молодых же солдатах образы недавнего прошлого возбуждали чувство воинского самолюбия и желание сравняться воинской славой со своими старшими однополчанами.

В сражении у Цюриха лейб-гренадерский Екатеринославский полк упорно отбивался от численно превосходящих сил генерала Массена. В безмолвном ожесточении дрались люди, но, изнемогая под натиском врага, начали колебаться и отходить.

И в это время, покрывая шум битвы, раздался громовой голос полковника Гарина:

— Разве вы не те екатеринославцы, что прежде?! Вперед, вперед, богатыри русские. За славу знамени старого!

Гарин выхватил знамя из рук знаменщика и с безумной отвагой ринулся в гущу неприятельской колонны. Наэлектризованные этими словами, воспрянули гренадеры. Не думая больше ни о чем, кроме как о своем боевом имени, они ударили в штыки и отбросили противника. Геройский подвиг екатеринославцев спас всё правое крыло русских войск от смертельной опасности.

Историческое значение этого эпизода кампании 1799 г., зафиксированного в ряде источников, крайне примечательно особыми обстоятельствами. К тому времени русские полки повелением Павла были лишены своих исторических наименований и отличались по фамилиям их шефов, в большинстве случаев сановников императорского двора. Армия крайне неодобрительно встретила это нововведение, пресекавшее традиции полков и дававшее им имена никому не известных придворных. Генерал Воронцов в своих мемуарах пишет, что, когда он, не зная об этих переменах, возвратился из дальних странствий, на все его вопросы к встречным солдатам и офицерам: «Какого полка?» следовал один и тот же ответ: «Прежде были такого-то, а теперь не знаем, есть какой-то шеф...». Понятно поэтому, какой восторженный отклик в душе гренадер-екатеринославцев пробудил их командир напоминанием о подлинном славном имени полка.

Павел сохранил лишь одно общее наименование воинских частей — «Гатчинские», по селу Гатчина, где еще до его воцарения на престол располагались полки, вымуштрованные им согласно системе «оловянных солдатиков» Фридриха II. Однако воинам было далеко не безразлично, как называться. И если присвоенное имя не выражало общей заинтересованности в нем солдатской и офицерской массы, то оно ничего не говорило душе воинов, а подчас и оскорбляло их. Однажды павловский сановник, по близорукости не разглядев как следует офицера, прибывшего к вахт-параду, воскликнул:

— А-а, здравствуй, старый гатчинец!

И офицер почтительно, но с достоинством ответил:

— Я — старый изюмец, ваше превосходительство. А гатчинец я молодой, малюсенький. Тем и горжусь!

Офицер принадлежал к тем самым изюмским гусарам, которые не раз острыми клинками чертили имя своего полка на страницах военной истории. После боя под Красным, когда генерал Милорадович об’езжал войска, изюмцы встретили его громким «ура». На вопрос, что это означает, командир полка об’яснил, что изюмцы поздравляют его с днем рождения.

— Чем же я могу вас отблагодарить, храбрые изюмцы. К имени вашему ничего, кроме новой славы, не идет, — сказал генерал. — Видите, вон там, в дальнем овраге виднеется неприятельская колонна — возьмите ее.

Вихрем налетели изюмцы на колонну, и она исчезла под копытами их коней.

После смерти Павла исторические наименования полков были немедленно восстановлены. Блистающая славой русского оружия эпоха битв с Наполеоном 1805-1807 гг., Отечественной войны 1812 года укрепила символику отличий, ибо, как говорил один военный писатель, «только в озарении подвига сверкает имя полка». И спустя много лет правнуки героев Прейсиш-Эйлау, Бородина, Гальберштадта, Сен-Дизье черпали силы в мужестве своих предков. Сохранилась стихотворная история возникновения двух молодых полков, как замечательный памятник уважения воинов к имени своей родной части.

Лейб-Бородинский славный полк
Известен доблестью отменной,
И голос славы не умолк
О нем в истории военной.
Когда ж и как был создан он?
То помнит и Наполеон.
Полк гарнизонным был, но вот
В году тринадцатом приказом
Был разделен он, в этот год
Он русской армии дает
Не полк один, а два их разом, —
Один Тарутинский, другой
Стал Бородинским, — оба в силах
Вступить с врагами были в бой.
Наш полк был первым, им герой
Тогда командовал Шатилов
.

Крепкими узами братства связывало имя полка солдатскую семью. Ничто не могло зачеркнуть этого имени, если оно было окружено ореолом военной славы. В сражении под Аустерлицем тяжелые испытания выпали на долю древнейшего русского полка — Нарвского, названного так еще Петром в честь успешного штурма Нарвы. В кровопролитной, беспощадной битве полк, жертвуя собой ради интересов всей армии, полностью погиб. Казалось, что он уже не может возродиться. Но в живых остался гренадер-нарвец Нестеров. По грудам мертвых тел он ползком подобрался к убитому знаменщику, сорвал драгоценное полотнище и спрятал его на своей груди. Спустя некоторое время Нестеров предстал перед фельдмаршалом Кутузовым и вручил ему сбереженную святыню — знамя с именем полка. Новые люди приняли его с благоговением. Так воскрес Нарвский полк и был вновь занесен в списки русской армии.

Лучшие передовые офицеры русской армии всегда стремились сделать имя полка, дивизии средством воинского воспитания, укрепления боевых традиций. Речь шла о том, чтобы каждая часть имела свой нравственный оттенок, чтобы солдату люди другой части говорили: «Ну, с первого взгляда видно ахтырец», «Вот за версту признали эриванца», и чтобы действительно такое отличие существовало. Опытные генералы признавали вполне боеспособной ту часть, где солдаты и офицеры считали свой полк первым, свято хранили его старые предания и недавнюю славу. И действительно, такое здоровое воинское самолюбие сплачивало часть в одно несокрушимое целое, укрепляло войсковое товарищество.

Многие воинские части ревниво оспаривали друг у друга боевое первенство. Характерна в этом смысле песня Изюмского полка, которая гордо утверждает:

Есть на Руси полки лихие,
Недаром слава их громка,
Но нет у матушки-России
Славней Изюмского полка
.

Каждый полк не хотел допустить, чтобы другой превзошел его мужеством, а в бою один человек крепко стоял за другого. «Надобно знать, — писал известный военный историк А.Норцов, — до какой степени напоминание славного имени полка действует на солдат. «Помните, что вы кабардинцы» — эта фраза всегда равнялась нескольким сотням подкрепления».

В годы гражданской войны полки и дивизии получали наименования главным образом за исключительные боевые заслуги. Широко известна Чонгарская дивизия.

Вспоминая о боях 6-й кавалерийской дивизии, которая вместе с 30-й стрелковой после жестокого боя взяла казавшиеся неприступными укрепления Чонгарского полуострова, О.Городовиков писал: «На всем карьере к дивизии прискакали Ворошилов и Буденный. Поздравили меня с победой.

— Ну, говорят, — 6-ю дивизию нужно переименовать.

— Если хотите переименовать, ее нужно назвать Чонгарской, — ответил я.

— Совершенно правильно. Раз она взяла Чонгарские укрепления, мы ее переименуем в Чонгарскую дивизию».

Гремела на Дальнем Востоке слава 2-го Советского полка, переименованного в Волочаевский и награжденного орденом Красного Знамени. Полк получил свое имя в память штурма Волочаевки, когда люди бросались на колючую проволоку заграждений и, приминая ее своими телами к земле, открывали остальным бойцам путь к наступлению. Полк получил знамя с надписью: «За беспримерный по доблести Волочаевский бой 12 февраля 1922 г.».

Памятные места сражений гражданской войны остались в наименованиях Сивашской и Богучарской дивизий. Рассказывая о рукопашной схватке с белыми под Мамоном, старый богучарец писал: «Это было первое сражение, связавшее нас, бойцов, братством по крови, на этом укрепилась дисциплина дивизии и засияло ее имя». Когда дивизия была расформирована, а часть ее старых кадров вместе с боевыми знаменами влилась в 4-й Украинский полк, с’езд боевых земляков-богучарцев принял решение: «В ознаменование славных традиций и заслуг 40-й Богучарской дивизии, с’езд возбуждает ходатайство перед правительством о переименовании 4-го Украинского полка в 4-й Богучарский».

Возрождение в дни Отечественной войны принципа именного отличия частей и соединений полно глубокого смысла. Вся история нашей Отечественной войны будет увековечена в названиях героических полков и дивизий Красной Армии. Ветераны грандиозной битвы под Смоленском летом 1941 года, герои Дорогобужа, ельнинские храбрецы, защитники Севастополя, Одессы, Ленинграда, Сталинграда, воины, постоявшие за великую Москву и другие города и села нашей Родины, примут, как бесценную награду, почетные наименования, связанные с местом их подвигов. Молодые полки, которым еще не привелось отличиться в сражениях, или резервные части, не получившие боевого крещения, найдут источник гордости в именах родных им земель и будут стремиться прославить их воинским мужеством в великом деле разгрома немецких захватчиков. // А.Кривицкий.


**************************************************************************************************************************************************
Умелые действия советских летчиков


ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 6 февраля. (От наш. корр.) Недавно на одном участке фронта пятерка наших истребителей получила задачу прикрывать действия своих наземных войск. В районе прикрытия летчики встретили большую группу фашистских самолетов. Четыре «Юнкерса-88» и три «Мессершмитта-110» шли с бомбовым грузом, а шесть «Мессершмиттов-109» сопровождали их.

Ведущий нашей пятерки капитан Кузьмин смело ринулся в атаку на группу «Юнкерсов». Его примеру последовали сержант Петренко, старший сержант Козьменко и другие. Вражеские истребители кинулись выручать свои бомбардировочные экипажи, но было уже поздно. Те вынуждены были беспорядочно сбросить весь груз и попытались выйти из боя. Однако наши летчики заставили их принять бой, одновременно связав действия истребителей противника.

В короткой, но жаркой схватке советские летчики сбили шесть вражеских самолетов. Остальные фашисты сочли за благо ретироваться. Все наши самолеты без потерь вернулись на свою базу.

Капитан Кузьмин уничтожил в этом воздушном бою один «Юнкерс» и один «Мессершмитт-109».

____________________________________________
Наша гвардия ("Красная звезда", СССР)***
Н.Кружков: Боевое знамя* ("Красная звезда", СССР)
А.Кривицкий: Русская гвардия ("Красная звезда", СССР)
А.Лизюков: Сталинская гвардия ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: На митинге у гвардейцев* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №31 (5402), 7 февраля 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/544315.html


Метки:  

Победа будет за нами

Воскресенье, 03 Сентября 2017 г. 19:53 + в цитатник
Красная звезда, 11 ноября 1941 года, смерть немецким оккупантам«...в огне отечественной войны куются и уже выковались новые советские бойцы и командиры, лётчики, артиллеристы, минометчики, танкисты, пехотинцы, моряки, которые завтра превратятся в грозу для немецкой армии». И.Сталин.

"Красная звезда", СССР (№265 [5020]).



Статья опубликована 11 ноября 1941 года.



В октябрьские дни с нами говорил товарищ Сталин. Спокойствие, мужество, непреклонная воля к борьбе и победе, которыми дышали его речи, зажгли новым огнем миллионы сердец. В его словах мы нашли ответы на все, что волновало нас. Сталин до конца раскрыл нам правду о происходящих событиях. Сталин вооружил нас силой ориентировки, осветив перспективы борьбы с гитлеровской Германией. Октябрьские выступления товарища Сталина — это программа наших действий в освободительной войне с немецкими захватчиками, программа борьбы за честь и свободу нашей родины, за разгром немецких армий.



Нам приходится сейчас нелегко. В итоге четырех с лишним месяцев войны опасность, нависшая над родиной, «не только не ослабла, а наоборот еще более усилилась». Напряжение на фронте не спадает. Враг попрежнему рвется к Москве, к Ленинграду. Однако, несмотря на все это, у нас нет и быть не может и тени сомнения в том, что мы можем и должны победить.

Разгром грабительских полчищ Гитлера неминуем прежде всего потому, что наше дело правое. «В отличие от гитлеровской Германии Советский Союз и его союзники ведут войну освободительную, справедливую, рассчитанную на освобождение порабощенных народов Европы и СССР от гитлеровской тирании». Но за нами — не только моральное превосходство над врагом, не только моральные факторы. За нами будет и сила, ибо «враг не так силен, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики».

Немцам, правда, удалось захватить значительную часть нашей территории. Но основной их замысел, на котором строились все расчеты Гитлера, сорвался. С «молниеносной войной» фашисты окончательно провалились. Произошло это, во-первых, потому, что немцы жестоко просчитались в своих надеждах на создание всеобщей коалиции против СССР. Произошло это, во-вторых, потому, что вопреки планам немцев советский тыл не только не развалился, но, наоборот, никогда еще не был так прочен, как теперь. Произошло это, в-третьих, потому, что немцы переоценили свои силы и недооценили нашу армию и наш флот.

Неудачи, которые терпит Красная армия, носят временный характер. Причины их ясны и вполне устранимы. Как указал товарищ Сталин, одна из причин неудач Красной армии состоит в отсутствии второго фронта в Европе против немецко-фашистских войск. Но второй фронт на континенте Европы «безусловно должен появиться в ближайшее время». Другая причина неудач нашей армии заключается в недостатке у нас танков и отчасти авиации. Но у нас есть «средство, необходимое для того, чтобы свести к нулю превосходство немцев в танках, и этим коренным образом улучшить положение нашей армии».

Наши силы в ходе войны нарастают. Материальные ресурсы могущественнейшей коалиции трех великих держав — СССР, Великобритании и Соединенных Штатов Америки — значительно превосходят ресурсы Германии. Людские резервы СССР только теперь разворачиваются в полном об'еме. Наши молодые армия и флот, закаляясь в боях, овладевают искусством побеждать. «В огне отечественной войны куются и уже выковались новые советские бойцы и командиры, летчики, артиллеристы, минометчики, танкисты, пехотинцы, моряки, которые завтра превратятся в прозу для немецкой армии».

В то же время враг слабеет в ходе войны. Геройски отбивая атаки немцев, наши войска наносят им тяжелый урон. Только за четыре месяца войны германская армия потеряла убитыми, ранеными и пленными более 4 с половиной миллионов человек. Людские резервы Германии уже иссякают. В результате четырех месяцев войны она оказалась значительно более ослабленной, чем Советский Союз. Немецко-фашистские захватчики стоят перед катастрофой. Их европейский тыл непрочен и, по выражению товарища Сталина, представляет вулкан, готовый взорваться в любой момент и похоронить немецкий империалистический карточный домик. В такой же мере непрочен и германский тыл гитлеровских захватчиков.

Но победа никогда не приходит сама, — и товарищ Сталин предупреждал нас об этом неоднократно. Чтобы отстоять честь и свободу нашей родины, освободить все угнетенные фашистами народы, добиться длительного и справедливого мира, нужно сокрушить военную мощь немецких захватчиков, истребить всех оккупантов до единого.

Гитлеровская партия — партия наиболее хищнических и разбойничьих империалистов среди всех империалистов мира, партия врагов демократических свобод, средневековой реакции и черносотенных погромов — хочет истребить народы СССР, уничтожить великую русскую нацию. Немцы хотят истребительную войну, — они ее получат. «Отныне наша задача, задача народов СССР, задача бойцов, командиров и политработников нашей армии и нашего флота будет состоять в том, чтобы истребить всех немцев до единого, пробравшихся на территорию нашей родины в качестве ее оккупантов».

В Красной армии, в наших воинах весь мир видит силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. Нас осеняет победоносное знамя Ленина—Сталина. Нас вдохновляет мужественный образ наших великих предков, громивших всех иноземных поработителей. Мы можем победить врага, мы должны его победить — и победим.

Товарищ Сталин сказал воинам Красной армии: «Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии!». На призыв нашего любимого вождя, главы вооруженных сил СССР, у людей Красной армии может быть только один ответ — делом, новыми подвигами доблести и бесстрашия, самой геройской и самоотверженной борьбой с ненавистным врагом.

За полный разгром немецких захватчиков! Смерть немецким оккупантам!

Да здравствует наша славная родина, ее свобода, ее независимость!

Под знаменем Ленина—Сталина, — вперед к победе, воины Красной армии!
______________________________________
Кровь, пролитая недаром ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Кровь народа ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
«Истребить всех немецких оккупантов до единого, пробравшихся на нашу родину для ее порабощения». И.Сталин


Истреблять живую силу и технику врага

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 10 ноября. (По телефону от наш. спец. корр.). Не предпринимая крупных боевых операций на Западном фронте, немцы ограничиваются местными маневрами, стремясь удержать в своих руках инициативу. То на одном, то на другом участке фронта немцы бросают в бой группы своих войск силою в несколько рот или батальонов.

Все еще продолжается бой за один населенный пункт на Волоколамском направлении фронта. Здесь инициатива полностью принадлежит нашим войскам. Немцы упорно сопротивляются и местами переходят в контратаки. Не только населенный пункт, но и соседняя деревня окружена нашими войсками. Они неоднократно атаковали вражеские группировки, нанося немцам большие потери.

За четыре дня боев у населенного пункта нами уничтожено до 1500 немецких солдат и офицеров. Вражеские потери во много раз превосходят наши. У противника захвачены 3 орудия, 4 танка, 11 пулеметов, 5 минометов, 3 радиостанции и другое вооружение.

Пытаясь облегчить положение своей группировки, немцы атаковали нашу часть на соседнем участке, бросив в бой два батальона пехоты в сопровождении 30 танков. Эту атаку выдержал один наш батальон. Он отбил ее огнем всех видов оружия, нанеся противнику тяжелые потери.

О немецких потерях, во много раз превосходящих наши, можно судить хотя бы на примере боя танкистов генерал-лейтенанта Рокоссовского. Потеряв всего лишь один танк и четырех бойцов ранеными, мы уничтожили взвод немецких автоматчиков, 1 миномет и противотанковое орудие.

Вчера нашим частям удалось здесь овладеть одним населенным пунктом. Вскоре немцы бросили на соседнем участке в атаку две роты пехоты. Наши бойцы отбили эту атаку, продолжая удерживать инициативу в своих руках.

Неудачно кончилась для немцев и попытка под прикрытием артиллерийского огня переправиться на восточный берег реки Нара. Со стороны противника действовали две роты. Контратакой наших бойцов противник был с большими потерями выбит из деревни, и остатки его отброшены на западный берег реки.

Также успешно были отражены попытки отдельных групп автоматчиков форсировать реку Оку на Малоярославецком направлении фронта. Немецкие автоматчики были уничтожены.

Вчера немцы на этом направлении фронта пытались наступать, бросив в бой батальон пехоты. Потеряв множество убитых и раненых, фашисты были отброшены на исходное положение.

Все эти попытки действовать небольшими сравнительно группами показывают, что противник продолжает вести разведку боем, прощупывает состояние нашей обороны на Западном фронте, готовясь, видимо, к более серьезным операциям.

Стало известно, что немцы потеряли под Москвой не только много солдат и офицеров, не только большое количество техники, но и немало командиров войсковых соединений. Тяжело ранен под Калинином командир 36-й германской мотодивизии генерал-лейтенант Оттенбахер, убит командир 25-го германского танкового полка полковник Роттенбург, на Волоколамском направлении нашим танком раздавлен командир одной из германских дивизий, фамилию которого пока установить не удалось. Кроме того, убит командир 290-й германской пехотной дивизии генерал фон Криге, тяжело ранен командир 123-й пехотной дивизии генерал-майор Михель, убит командир 102-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Анзат.

Немецкие пленные, попавшие к нам за последние дни, имеют такой запущенный и грязный вид, что буквально потеряли человеческий облик. Они все обовшивели. Солдаты рассказывают, что они не мылись уже с сентября. День и ночь приходится лежать в окопах в грязи. Смены нет, об отдыхе они уже давно забыли. // Я.Милецкий, 3.Хирен.


*****************************************************************************************************************
ВОСЬМОЙ НОМЕР ЖУРНАЛА «ФРОНТОВАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ»


Вышел из печати восьмой номер журнала «Фронтовая иллюстрация» (издание Главного политического управления Красной армии). Журнал посвящен славному городу Ленина, городу-бойцу, городу-герою, его несгибаемым защитникам.

С огромным интересом смотрятся фотоиллюстрации — яркие документы о суровой и напряженной жизни города. «Ленинград сегодня» хорошо показан в фотоснимках Б.Кудоярова, старшины 2-й статьи А.Дурченко, А.Гаранина. На подступах к городу идут бои; пехотинцы командира Смирнова пошли в атаку; бьют по врагу грозные дальнобойные орудия кораблей Краснознаменного Балтфлота; стоит на страже подводная лодка на Неве; патрулируют по набережной краснофлотцы; идут на фронт бронепоезда, изготовленные ленинградскими рабочими. Воздушная тревога — и сотни аэростатов поднимаются в воздух, метко бьют по вражеским самолетам зенитчики. Ленинградцы куют оружие победы. На заводах кипит работа по изготовлению минометов, орудий, танков. Беспрерывно готовятся резервы. За Нарвской заставой уходит на фронт рабочий батальон.

Несмотря на близость фронта, жизнь в городе бьет ключом. Вот фотография — проспект 25 Октября. Снимок сделан 25 октября. На улицах много народа, торгуют магазины, кафе, столовые, идут трамваи. В здании Большого драматического театра вечером идет постановка «Малыш».

Ленинград выстоит! — об этом убедительно рассказывает восьмой номер «Фронтовой иллюстрации».

______________________________________________
Мы еще придем! ("Красная звезда", СССР)*
И.Эренбург: Выстоять! ("Красная звезда", СССР)
Значение боев за Москву ("Красная звезда", СССР)**
Фашистские орды убийц и насильников ("Красная звезда", СССР)***
Д.Заславский: Облик фашистской армии ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная звезда" №265 (5020), 11 ноября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/544068.html


Метки:  

26 декабря 1941 года

Пятница, 01 Сентября 2017 г. 16:34 + в цитатник
Красная звезда, 26 декабря 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Красная звезда, 26 декабря 1941 года

Наше наступление как бы вошло в свои берега, и это сказывается на содержании и даже внешнем облике «Красной звезды». В ней все больше статей тактического плана. Вот характерные заголовки в сегодняшнем номере:

«Преследование врага».
«Советская пехота в наступлении».
«Тактика отступающих немецких частей».
«Больше дерзости и упорства в действиях мелких групп».

Эти статьи отличаются, однако, от тех, какие часто появлялись у нас до войны. Те представляли интерес лишь для ограниченного круга читателей, а остальных вряд ли задевали за живое. А эти читаются если не всеми, то уж, во всяком случае, подавляющим большинством командиров, политработников, да и бойцами тоже. И не только потому, что «на войне все по-другому», все всех затрагивает, всех касается, всех волнует. А еще и потому, что делаются эти статьи иначе. В них — не только «чистая методика». В них — живая жизнь на войне, во всем ее многообразии, осмысление новейшего опыта, добытого в трудных боях, ценой тяжелых жертв. В этом отношении не представляют исключения ни статья генерал-майора технических войск Г.Невского «Инженерные войска на фронте», ни статья генерал-майора интендантской службы А.Лобова «Опыт снабжения частей фронта», ни статья армейского хирурга военврача 1-го ранга профессора И.Жорова «Некоторые вопросы хирургической помощи на фронте».

Мы, однако, старались делать эти статьи более читабельными.

Принес мне как-то Николай Денисов свою собственную статью — «Бои с новыми немецкими самолетами». Прочитал я ее и говорю:

— Авиаторы, вероятно, разберутся. Но ведь тема-то вашей статьи интересна и для общевойскового командира. Как бы сделать статью понятной и для него?

Стали думать. И кое-что придумали. Отчасти за счет улучшения текста, отчасти за счет графики.

В последнее время при публикации материалов по тактике и оперативному искусству мы все чаще дополняем текст графическими схемами.

* * *

Милецкий доставил в редакцию любопытный приказ по 23-й немецкой пехотной дивизии. Совсем свежий приказ, от 19 декабря, подписанный генералом Гельмесгербертом. Он гласит:

«Общее состояние ведения войны повелительно диктует, чтобы происходящее сейчас отступление было остановлено.

Дивизия прочесывает в настоящее время все свои тылы и возвращает в полки отставших солдат. В дальнейшем требуются энергичные действия всего личного состава, чтобы каждый берег свое и собирал брошенное оружие.

В каждом солдате должны вновь проснуться и укрепиться воля к обороне и вера в нашу собственную силу и превосходство. Дело идет о жизни и смерти...»

Документ этот мы напечатали на первой полосе с соответствующими комментариями. Опубликована также подборка писем немецких солдат. В них досказано то, о чем умолчал в своем приказе генерал Гельмесгерберт. Вот строки из письма санитара Бернгарда Эббена от 7 декабря:

«Наша часть утратила боеспособность. Нервы больше не выдерживают».

А вот из послания от 8 декабря то ли сына, то ли мужа некоей Христине Лопиан: «Русские нас почти окружили и ежедневно атакуют. У нас большие потери... Если бы только выбраться из этого дьявольского кольца живым!..»

* * *

Василий Гроссман прислал из Ельца очерк «Проклятые и осмеянные». Это о том, что писатель увидел и услышал в селе, где немецко-фашистские оккупанты пробыли всего лишь четыре дня.

Почему они прокляты, догадаться нетрудно: здесь они, как и во всех иных селах и городах, грабили и убивали мирных жителей. А почему подверглись осмеянию, придется пояснить несколькими краткими выдержками из очерка Василия Семеновича.

Вот картинка их вступления в это русское село:

«Головы солдат были повязаны платками. Некоторые надели под черные шлемы детские капоры и вязаные женские рейтузы. Многие солдаты волочили за собой детские салазки, груженные одеялами, подушками, мешочками с едой. Некоторые впрягли в детские санки жеребят и подгоняли их...

Колхозники смотрели на эту необычайную колонну войск. Древние старики прятали в бородах умную, злую усмешку... Немцы разбрелись по избам, злые, голодные, одновременно страшные и смешные, людишки-хорьки. Наш мудрый народ сразу подметил, что эти кровавые солдаты стали смешными. И в рассказах об ужасах оккупантов, о бесчинствах, о зверствах фашистов вместе с гневом проскальзывают нотки народной издевки и презрения».

Одна из колхозниц рассказывала писателю:

— Не видала я, чтобы люди столько жрали. Цельный день грабят народ — собирают харчи и жрут. А ночью вызовут из сеней: «топи, топи!» — кричат — и опять жрать... Стыда у них никакого — голыми при женщинах ходят. Котелки полощут и на пол помои выливают, кости гложут — и все на пол...

Другой рассказ:

— Набились в хату, стоят у печки, как кобели, худые, стучат зубами, трясутся, руки прямо в печку суют... Только обогрелись, стали чесаться... Ужас смотреть и смешно... Как собаки лапами чешутся...

От себя писатель добавляет:

«Четыре дня простояли немцы в этом селе. Дальше они не пошли. Их погнали назад. Лежат их мертвые тела, полузасыпанные снегом, валяются каски, снарядные ящики, патроны, стоят разбитые машины, брошенные ими пушки... Возле убитых лежат фотографии, десятки, сотни фотографий. Вот солдаты маршируют по улицам пылающего Белграда, вот они стреляют в цель по картинам в польском замке, вот идут по площади Парижа, вот купаются они в бассейне перед мертвым, сгоревшим дворцом, вот они на развалинах крепости, вот их самодовольные, пьяные лица выглядывают из-за батареи бутылок в ресторане побежденного норвежского города. Эти фотографии, наверное, размножены, висят на стенах немецких домов, заполняют семейные альбомы на столиках.

Теперь преступной романтике гитлеровской армии, отравившей душу Германии, пришел конец. Те, кто изображен на этих фотографиях, лежат мертвыми на снежных полях, либо идут по дорогам, волоча саночки с крестьянскими одеялами и подушками. Идут крикливые, прожорливые, вшивые, проклятые и осмеянные русским народом, идут убийцы детей и стариков».



* * *

# В.Дерман. Преследование врага // "Красная звезда" №302, 24 декабря 1941 года
# Ф.Тимченко. Советская пехота в наступлении // "Красная звезда" №303, 25 декабря 1941 года
# П.Коломейцев. Тактика отступающих немецких частей // "Красная звезда" №304, 26 декабря 1941 года
# Больше дерзости и упорства в действиях мелких групп // "Красная звезда" №304, 26 декабря 1941 года
# Г.Невский. Инженерные войска на фронте // "Красная звезда" №303, 25 декабря 1941 года
# А.Лобов. Опыт снабжения частей фронта // "Красная звезда" №302, 24 декабря 1941 года
# И.Жоров. Некоторые вопросы хирургической помощи на фронте // "Красная звезда" №303, 25 декабря 1941 года
# Н.Денисов. Бои с новыми немецкими самолетами // "Красная звезда" №302, 24 декабря 1941 года
# Панический приказ командира 23-й германской пехотной дивизии // "Красная звезда" №304, 26 декабря 1941 года
# Документы о настроениях немецких солдат // "Красная звезда" №304, 26 декабря 1941 года
# В.Гроссман. Проклятые и осмеянные // "Красная звезда" №304, 26 декабря 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 336-338

https://0gnev.livejournal.com/543914.html


Метки:  

На Украине

Пятница, 01 Сентября 2017 г. 13:41 + в цитатник
Красная звезда, 6 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамПреодолевая упорное сопротивление врага, наши части вчера овладели городом и железнодорожной станцией Новый Оскол, районными центрами Боброво-Дворское и Скородное. На Украине заняты город и железнодорожная станция Изюм, а также районные центры и железнодорожные станции Великий Бурлук и Яма, районный центр Ольховатка.

"Красная звезда", СССР (№30 [5401]).



Статья опубликована 6 февраля 1943 года.



Красная звезда, 6 февраля 1943 года

Борьба за освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков с каждым днем развертывается все шире, разгорается всё сильней. Еще совсем недавно страна отмечала с радостью вступление частей Юго-Западного фронта в первые освобожденные ими украинские сёла. А теперь за селами пошли уже города, фронт нашего наступления на Украине всё ширится, наши войска продвигаются всё дальше в глубь украинской территории. Уже очищен от немцев ряд районов трех областей республики — Харьковской, Ворошиловоградской, Сталинской. Наши войска овладели воротами Донбасса — городом и крупным железнодорожным узлом Красный Лиман. Освобождены город и железнодорожный узел Купянск, города и станции Кременная, Рубежное и др. Как сообщает Советское Информбюро, к числу многих украинских городов и сел, вырванных из-под фашистского ига, вчера прибавился еще такой крупный центр большого военного значения, как город Изюм. Заря освобождения вздымается все выше над окровавленной, покрытой руинами, истерзанной немцами украинской землей.

Наша страна давно ждала этого часа. С той поры, как германские хищники оккупировали Украину, тревога и боль за нее не покидают сердца всех советских людей. Разве можно примириться с мыслью, что красавец Киев и богатырь Харьков — в неволе у немцев? Разве можно найти покой, пока фашистский сапог топчет поля Полтавщины и Черниговщины, фашистская нагайка свистит на улицах украинских городов, в заводских поселках сурового и гордого Донбасса, Криворожья, на берегах могучего и привольного Днепра? Украина, с ее плодоносными нивами и чудесными песнями, с ее огромными природными богатствами и сердечным, талантливым, трудолюбивым народом, дорога нашей родине так, как только может быть дорога матери прекраснейшая ее дочь. Жемчужина страны Советов, край изобилия и солнечных просторов, она всегда была гордостью народов советской державы. Тем острее наша сердечная боль от временной утраты Украины, тем сильнее наша воля во что бы то ни стало полностью очистить украинскую землю, как и всю оккупированную немцами советскую территорию, от гитлеровской нечисти.

Богатства украинской земли издавна сводили с ума германских хищников. Они еще в ту войну пытались наложить лапу на Украину. Окончилось это тем, что обожравшийся империалистский зверь сломал себе шею в борьбе против молодой Красной Армии. Однако гитлеровцы с присущей им тупостью и высокомерием пренебрегли уроками истории. В самом начале войны немецко-фашистские орды вторглись на территорию советской Украины. С сияющих высот социалистического процветания она была низвергнута в черную пропасть фашистской оккупации, голода, разрухи, безмерных страданий.

Уже свыше года многие районы Украины находятся под ярмом гитлеровцев. Но и плененная врагом, временно отрезанная линией фронта от остальных братских республик Советского Союза, Украина сердцем своим, помыслами своими остается вместе с ними, душой своей остается советской. Окровавленная, но мужественная, закабаленная, но свободолюбивая, оккупированная, но не покоренная, она не склонила своей гордой головы перед подлыми поработителями.

Широковещательные планы врага, связанные с Украиной, потерпели крах. За время оккупации гитлеровцам не удалось восстановить производство ни на одном сколько-нибудь значительном предприятии. Колхозная земля не кормит захватчиков, колхозные хлеборобы не работают на немцев. Под фашистским ярмом сельское хозяйство Украины пришло в полнейший упадок.

Гитлеровцы предполагали, что потоками крови своих безвинных жертв они смогут погасить пламя патриотизма в сердцах украинцев. Жесточайшим террором, варварскими разрушениями городов и сёл, чудовищными надругательствами над всеми обычаями и традициями народа, его святынями, его историей, его культурой, немецко-фашистские захватчики думали подавить волю Украины к борьбе. Но и эта подлая ставка врага оказалась битой. Немцы смогли превратить в груды развалин древний украинский город Чернигов и много других городов и сёл, они смогли обречь на голод и вымирание десятки тысяч украинских семей, а другие десятки тысяч — угнать в рабство, на фашистскую каторгу, но им не удалось покорить народ, сломить его дух. Народная освободительная борьба на Украине, в тылу у немцев, вспыхнувшая в первые же дни оккупации, с каждым днем разгорается всё ярче. Над реками крови, над дымом пожарищ, над лесом черных виселиц, во весь рост поднялась бессмертная, величавая фигура советского патриота, готового на всё во имя победы над немецко-фашистскими захватчиками и непреклонно верящего, что освобождение Украины — неминуемо.

Теперь час расплаты с врагом за его чудовищные преступления — пробил, освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков — началось. На ряде участков фронта части Красной Армии, тесня и уничтожая войска противника, движутся всё вперед и вперед по украинской территории. В освобожденных районах наши воины видят собственными глазами страшное дело рук немецких извергов. Наши наступающие войска идут сейчас по земле, опустошенной гитлеровскими варварами, среди руин, оставшихся от школ, больниц, белоснежных украинских мазанок, среди безглазых, изуродованных до неузнаваемости трупов, жертв фашистского террора. Наши войска идут по солнечной украинской земле, а навстречу им со всех сторон несутся стоны и мольбы о спасении наших братьев и сестер, бесчеловечно терзаемых мерзавцами-гитлеровцами. Испепеляющая ненависть к врагу пылает в наших сердцах, яростным гневом полны освободители советской Украины. Жажда мести врагу удесятеряет их силы.



Долг перед родиной, долг перед тысячами наших советских людей, томящихся в фашистской неволе, обязывает воинов Красной Армии, борцов за освобождение Украины, еще крепче бить по врагу, еще быстрее двигаться вперед. Надо помнить, что каждый километр нашего продвижения по украинской территории усиливает нас и ослабляет врага, всё более расчищая почву для его окончательного разгрома. И в политическом, и в экономическом, и в чисто военном отношении значение Украины исключительно велико. Каждый удар по немцам на Украине чрезвычайно остро, с огромной силой отзывается на всей германской военной машине, опрокидывая последние расчеты немцев, выбивая последние козыри из их рук. Вместе с тем, возвращение родине украинских земель, в том числе Донбасса, где идут сейчас бои, откроет нам новые возможности для борьбы с врагом. Донбасс — это уголь, это металл. Быстрее очистить от немецко-фашистских захватчиков Украину, Донбасс, все оккупированные территории — такова задача наших войск.

Освобождение Украины только началось. Еще ходит немец по улицам Киева, Харькова, Днепропетровска, еще много украинских земель в кабале у немца. «Украина была и будет Советской!», — говорится в письме товарища Сталина и товарища Молотова руководящим украинским органам в день двадцатипятилетия провозглашения советской власти на Украине. Ни минуты передышки, быстрее вперед — за освобождение Украины!
___________________________________________
Н.Тихонов: В Киеве, на Крещатике ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Великий и негасимый* ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Баллада о гвардейской чести


1.

Где по ложбинам рыщет волк
И с воем мечется пурга,
Летит конногвардейский полк
Глубоким рейдом в тыл врага.
В степной станице и в яру,
На переправе у реки
В капусту рубят немчуру
Конногвардейские клинки.
Неугасима наша месть
И наша ненависть жарка.
Везде держи высоко честь
Конногвардейского полка.

2.

Мороз трескуч и ветер свеж,
В глаза поземка пылью бьет.
Легла пехота на рубеж
И залпами вгоняет в пот.
Сквозь пули надо к рубежу
Прорваться вихрем на коне.
Я в конной гвардии служу —
С конногвардейца спрос втройне.
Пускай опасностей не счесть,
Тверда на поводе рука.
Везде держи высоко честь
Конногвардейского полка.

3.

Был наш налет свиреп и лих.
Но с тыла вдруг ударил враг.
Меня отбили от своих,
Забили наглухо в овраг.
Как мышеловка, чортов яр —
Обрыв везде высок и крут.
Галопом шестеро мадьяр
Наперерез, как черти, прут.
Давай рубиться. Шесть так шесть,
Что значит лишний взмах клинка.
Везде держи высоко честь
Конногвардейского полка.

4.

В поселке пусто и темно.
Зенитки воют и кричат.
А возле садика, в кино,
Тепло и свет и смех девчат.
Едва ввалились, как на грех,
Оркестр «лезгинку» грянул вдруг.
И та, что чернобровей всех,
Смеется и зовет на круг.
Коль время есть и случай есть,
Ударь «наурскую» с носка.
Везде держи высоко честь
Конногвардейского полка.

5.

Конногвардейцу — чорт не брат.
Он спуску не дает врагу.
Штурмует дот с пехотой в ряд,
Играет шпорой на кругу.
Он прям, как свечка, на коне.
И ленты девичья рука
В прощальный час, на память мне,
Вплетает в гриву дончака.
С клинком в огонь и воду лезть
Удел лихого казака.
Везде держи высоко честь
Конногвардейского полка.

Алексей СУРКОВ.


**************************************************************************************************************************************************
В последний час


Наши войска заняли города Старый Оскол, Изюм

1. 5 февраля наши войска после упорного боя овладели городом и железнодорожной станцией СТАРЫЙ ОСКОЛ. Окруженный гарнизон противника уничтожен и частично пленен. .

2. На Украине наши войска овладели городом и железнодорожной станцией ИЗЮМ.


* * *


От Советского Информбюро


Утреннее сообщение 5 февраля

В течение ночи на 5 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

* * *

Южнее Ростова-на-Дону наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали продвигаться вперед. Н-ская часть в двухчасовом бою разгромила батальон немецкой пехоты и уничтожила 3 вражеских танка. На другом участке наши подвижные отряды заняли крупный населенный пункт. Захвачено 2 бронемашины, 4 орудия, из них 2 тяжелых, склад с продовольствием и вещевой склад. Взяты пленные.

* * *

В районе Красного Лимана наши войска продолжали наступление. Бойцы Н-ской части сломили сопротивление гитлеровцев и заняли несколько населенных пунктов. На другом участке немцы подтянули резервы и бросили в бой крупные силы танков и до двух полков пехоты. Наши части при поддержке авиации нанесли противнику тяжелый удар, отбросили его и продвинулись вперед. Уничтожено 18 танков и до 500 немецких солдат и офицеров. Советские летчики в воздушных боях сбили 8 самолетов противника.

* * *

В районе Купянска Н-ская часть в бою за один выгодный рубеж уничтожила до двух рот немецкой пехоты, 3 танка и артиллерийскую батарею. Взяты пленные и трофеи.

* * *

Восточнее Курска наши войска продолжали вести успешное наступление. Части Н-ского соединения за два дня взяли в плен 1.485 солдат и офицеров противника. Захвачены трофеи: орудий — 54, минометов — 52, пулеметов — 75, радиостанций — 6, складов разных — 28 и много различных военных материалов. На других участках наши части, ломая сопротивление противника, овладели рядом населенных пунктов.

* * *

На Закавказском фронте наши войска вели наступательные бои. На одном участке советские танкисты прорвались в глубину вражеской обороны и истребили до батальона немецкой пехоты. Части Н-ского соединения в последних боях захватили 19 немецких танков, 68 орудий, из них 48 крупного калибра, 30 тягачей, 149 автомашин, 446 велосипедов, склад боеприпасов и 2 склада с продовольствием.

* * *

Партизанский отряд, действующий в Орловской области, пустил под откос немецкий железнодорожный эшелон с артиллерией и автомашинами. Разбиты паровоз, 2 вагона и 8 платформ. В результате крушения убито 20 немецких солдат. Партизаны другого отряда в конце января внезапно атаковали немецкий гарнизон в одном населенном пункте. В завязавшемся бою советские патриоты истребили 40 гитлеровцев и захватили 2 пулемета, 15 винтовок я 10 тысяч патронов.

* * *

В военных тюрьмах и солдатских концентрационных лагерях Германии и оккупированных ею стран в настоящее время находится много тысяч немецких солдат. В военной тюрьме Торгау на Эльбе насчитывается свыше 3 тысяч заключенных. В Грауденце в тюрьму ежемесячно прибывает около тысячи немецких солдат, осужденных военными судами. Это преимущественно солдаты из войсковых частей, действующих на советско-германском фронте. Большинство из них осуждено «за разложение армии», «за восхваление вооруженных сил противника», «за проявление малодушия на поле боя и утерю оружия», «за самоувечье» и т.д.


Вечернее сообщение 5 февраля

5 февраля наши войска после упорных боев овладели городом и железнодорожной станцией Старый Оскол. Окруженный гарнизон противника уничтожен и частично пленен. Юго-западнее Старый Оскол наши войска заняли районные центры Боброво-Дворское, Скородное.

На Украине наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Изюм, а также заняли районный центр и железнодорожную станцию Великий Бурлун, районный центр и железнодорожную станцию Яма, районный центр Ольховатка.

На остальных участках фронта наши войска продолжали вести бои на прежних направлениях.

* * *

4 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 10 немецких танков, до 150 автомашин с войсками и грузами, взорвано 3 склада боеприпасов, разбит железнодорожный эшелон, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

Южнее Ростова-на-Дону наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвигались вперед. Н-ская кавалерийская часть захватила 2 паровоза, 300 вагонов, 150 автомашин, 3 танкетки, 100 мотоциклов и 2 продовольственных склада. При взятии станции Крыловская наши бойцы захватили многочисленные трофеи, в том числе железнодорожный эшелон с танками и эшелон с продовольствием. На другом участке наши подразделения, продвигаясь вперед, заняли несколько населенных пунктов, уничтожили 400 гитлеровцев, 4 танка, 3 танкетки и захватили 175 пленных.

* * *

В районе Купянска наши войска продвигались вперед и заняли несколько населенных пунктов. Захвачено 8 тяжелых орудий и два склада с зерном. На другом участке бойцы Н-ской гвардейской части захватили 6 немецких танков, 3 бронемашины, 20 автомашин, 3 паровоза и 45 вагонов.

* * *

Восточнее Курска наши войска продолжали успешное наступление. В бою за один населенный пункт Н-ская часть разгромила венгерский пехотный полк. На поле боя остались сотни вражеских трупов. На другом участке майор Сычевой с группой автоматчиков зашел в тыл противнику, укрепившемуся в деревне. Внезапно атакованные нашими автоматчиками немцы бежали, бросив 30 орудий, много пулеметов, винтовок и боеприпасов.

* * *

Несколько отрядов смоленских партизан за время с 15 по 27 января пустили под откос 15 эшелонов противника. Разбито 13 паровозов и до 200 вагонов. За это же время советские патриоты взорвали 6 мостов, подорвали в нескольких местах железнодорожные пути и вырезали 17 километров телефонно-телеграфной линии связи.

* * *

Пленный командир 297 немецкой пехотной дивизии генерал-майор Мориц Дреббер заявил: «Наступление русских, закончившееся окружением немецких войск, невозможно было сдержать. Сталинград с’ел все наши резервы. 10 января началось решающее наступление русских против наших войск, окруженных у Сталинграда. Положение с каждым днем становилось более критическим. Русские со всех сторон сбивали наши части с линии обороны и теснили их на восток. 25 января утром, после сильной артиллерийской подготовки орудий всех калибров, русская пехота при поддержке танков пошла в атаку. Русские танки прорвали левый фланг и вместе с отрядами пехоты и группами автоматчиков на танках ворвались в глубину обороны и расчленили части дивизии. Командир артиллерийского полка полковник Фохт со своим штабом попал в плен. Командир 523 полка 297 дивизии был отрезан со своим полком и сдался. Русские танки начали обстреливать из орудий и пулеметов дом, в котором находился штаб дивизии. Опасность была очень велика. Я принял решение и вместе с остатками дивизии сдался в плен. Так закончила свое существование 297 пехотная немецкая дивизия. Вслед за ней прекратили существование многие другие дивизии, окруженные в районе Сталинграда. О наших потерях говорить не приходится. Эти потери колоссальны. Мы потеряли все, что у нас было».

* * *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в деревне Пасеково, Воронежской области: «Отступая под ударами Красной Армии, немцы учинили в деревне чудовищное злодеяние. Гитлеровские бандиты вытаскивали из погребов и подвалов прятавшихся там жителей и расстреливали их. Палачи убили И.Колесникова, Н.Колесникову вместе с ее шестилетней дочерью, И.Задорожного и многих других. Фашистские изверги подожгли дом колхозницы Бутовой. Когда она кинулась тушить пожар, убийцы застрелили ее». Акт подписали — старший лейтенант А.Леонтьев, гвардии красноармейцы Ф.Сахнов, Д.Калинин, жители деревни Пасеково — В.Ахременко, Е.Задорожная и другие. // Совинформбюро.

____________________________________________
Дневник киевлянина* ("Известия", СССР)**
Ю.Яновский: Жизнь во тьме* ("Известия", СССР)**
А.Довженко: Украина в огне ("Известия", СССР)
В.Гроссман: На Украине* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Горе невольниц* ("Красная звезда", СССР)**
З.Вейнбергер: В Киеве, на Крещатике* ("Известия", СССР)
Здесь хозяйничали гитлеровские палачи* ("Известия", СССР)*

Газета "Красная Звезда" №30 (5401), 6 февраля 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/543634.html


Метки:  

18 декабря 1941 года

Пятница, 01 Сентября 2017 г. 03:14 + в цитатник
Красная звезда, 18 декабря 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

оккупация Калинина, освобождение Калинина

Вернулись с Западного фронта наши «стратеги» — Хитров и Коломейцев. Их так называли у нас все.

В составе редакции была значительная группа опытных военных специалистов, к которой принадлежали и эти двое. А кроме них наш собственный, внутриредакционный «генштаб» составляли: Павел Ризин, Николай Денисов, Викентий Дерман, Михаил Галактионов, Михаил Толченов, Виктор Смирнов, Петр Олендер, Леонид Высокоостровский. Наверняка каждый из этих подготовленных офицеров мог бы успешно работать в крупных штабах или командовать полком, а иные, может быть, и дивизией...

После того как я вернулся из Перхушкова четыре дня назад, у меня не выходит из головы категорическое требование Жукова, высказанное по телефону кому-то из командармов: «Не давайте противнику выскользнуть!» Как указывалось, я тотчас же послал в войска Хитрова и Коломейцева посмотреть, как там выполняется это требование? И вот они вернулись, переполненные свежими впечатлениями. А суть дела сводится к одному: освобождение подмосковной земли осуществляется преимущественно «способом выдавливания противника». За десять дней нашего контрнаступления неприятель отброшен на значительное расстояние, но не была еще окружена и полностью уничтожена ни одна из его крупных группировок. Гитлеровцы несут большие потери, а все-таки многие ускользают из кольца. Конечно, у нас нет численного превосходства, недостает механизированных частей. Но беда не только в этом. Беда еще и в том, что некоторые командиры частей и соединений чрезмерно тяготеют к фронтальному давлению на неприятеля. При фронтальном наступлении риска меньше, проще управлять войсками, легче осуществлять взаимодействие, но труднее достигнуть конечного результата боя — окружения и полного разгрома врага.

— Пишите передовую, — попросил я Хитрова и Коломейцева. — Пишите все так же откровенно, как рассказали мне. Смело и прямо пишите...

Этой передовой с решительным заголовком «Окружить и истребить врага», и открывается номер «Красной звезды» от 18 декабря. Проблемы поставлены остро и принципиально.

«Характер действий Красной Армии в войне с гитлеризмом определяется тем, что война эта — истребительная. Только истреблением всех немецких оккупантов до единого можем мы достигнуть решающей победы. Вот почему все усилия наших войск, все оперативное и тактическое искусство наших командиров должно быть направлено теперь к тому, чтобы окружать и истреблять гитлеровские полки и дивизии».

И дальше:

«Мало заставить врага отступить — надо еще разгромить его силы... О доблести войск надо судить не только по тому, сколько сел и городов отбили они у врага, а и по тому, как выполняют они решающую задачу — истребление вражеских батальонов, полков, дивизий. Если неприятель сумел вывести из-под удара большую часть своих сил, значит, наступающий сделал не все, не выполнил своего боевого долга до конца. В то же время уничтожение вражеских войск само по себе решает и задачу освобождения временно захваченных немцами территорий».

Коснувшись соотношения сил, авторы сослались на исторический пример: «Древнее сражение при Каннах, когда Ганнибал, сжав в кольцо превосходящего по численности неприятеля, полностью уничтожил его, вошло в военную историю синонимом окружения. Все бои и операции войск Красной Армии пронизывать идеей больших и малых Канн!»

Была в передовой критика тех командиров, которые чрезмерно тяготеют к фронтальному давлению на противника. Были подняты вопросы о смелости, инициативе, действиях подвижных групп. «Окружить и истреблять немецких захватчиков — таков теперь высший долг и закон воинов Красной Армии» — так заканчивалась статья.

Вернулись из Калинина Симонов и Капустянский. Эта командировка тоже не обошлась без приключений. Они начались с первого же часа: в глубоком снегу застряла «эмка» и корреспондентам пришлось тащиться пешком до ближайшего полевого аэродрома. Там для них охотно выделили самолет, но осложнилось дело с заправкой — бензовоз тоже застрял где-то в сугробах. Потом летчик стал обучать Симонова стрельбе из авиационного пулемета, а время-то бежало...

И все-таки задание было выполнено в срок. Очерк Симонова и фотоснимки Капустянского поспели в очередной номер газеты.

оккупация Калинина, освобождение Калинина

Днем на редакционной летучке высоко была оценена оперативность корреспондентов, но одновременно отмечалось, что калининский очерк Симонова слабее того, который он привез из Михайлова. Симонов согласился с этим, выставив в свое оправдание лишь такой аргумент:

— Трудно два дня подряд писать очерки об одном и том же.

В ответ на это подал назидательную реплику Петр Павленко:

— Наберись, Костя, терпения и сил. Много еще городов будет до Берлина...

Все заулыбались. После речи Сталина на Красной площади 7 ноября многие подумывали о дороге на Берлин. А в дни контрнаступления под Москвой мечты о скорой и окончательной победе над немецко-фашистскими захватчиками еще сильнее овладели нашими умами и душами. Никто тогда, если говорить откровенно, не думал, что война продлится бесконечных четыре года и будет стоить нам таких огромных жертв.

Почти две полосы «Красной звезды» от 18 декабря 1941 года занимает Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении фронтовиков. Среди них опять встречаю знакомые фамилии: командир 56-й стрелковой дивизии Кошевой, командир 46-й танковой дивизии халхинголец Котцов. Оба отличились под Тихвином.

Есть репортаж с Западного фронта. В нем сообщается, что за один только вчерашний день очищено от противника 200 населенных пунктов.

Опубликованы фотоснимки Кнорринга из Ясной Поляны. Страшная картина разрушений, пожарищ, разгрома...







Как всегда, остроумна карикатура Бориса Ефимова. На ней изображен командующий 9-й немецкой армией генерал-полковник Штраус. Подпираемый советскими штыками, он убегает, выделывая танцевальные па. Подпись: «Новый «вальс Штрауса» под городом Калинином».

оккупация Калинина, освобождение Калинина, немецкие генералы

У Бориса Ефимова работы сейчас невпроворот...



* * *

# Окружать и истреблять врага // "Красная звезда" №297, 18 декабря 1941 года
# К.Симонов. Вчера в Калинине // "Красная звезда" №297, 18 декабря 1941 года
# К.Симонов. Дорога на Запад // "Красная звезда" №296, 17 декабря 1941 года
# За день освобождено 200 населенных пунктов // "Красная звезда" №297, 18 декабря 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 116-118

https://0gnev.livejournal.com/543477.html


Метки:  

Наши резервы неисчислимы

Четверг, 31 Августа 2017 г. 23:47 + в цитатник
Красная звезда, 29 октября 1941 года, смерть немецким оккупантамВоины Красной армии! Фашистский гнет — горше смерти. Бесстрашно и самоотверженно бейтесь за Родину. Во что бы то ни стало преградить путь фашистским палачам!

"Красная звезда", СССР (№255 [5010]).



Статья опубликована 29 октября 1941 года.



На фронтах отечественной войны идет ожесточенная, кровопролитная борьба. С обеих сторон введены в действие огромные массы войск. Фашистские полчища, стянутые со всей Европы, продолжают рваться вперед. Враг несет огромные потери, но не оставил своих замыслов. Натиск его на подступах к Москве и на Юге не ослабевает.

битва за Москву, оборона Москвы

С каждым днем борьба между Красной армией и немецко-фашистскими войсками становится все более напряженной, разгорается все сильнее. Наши части мужественно и самоотверженно сопротивляются врагу. Вопреки самонадеянным и кичливым заявлениям Гитлера о близком окончании военных действий, война приобретает затяжной, длительный характер. В этих условиях исход ее будет определяться прежде всего наличием людских и материальных ресурсов. У кого их больше, чьи силы растут в ходе войны, — за тем окажется и окончательная победа.

Людские резервы — одно из самых уязвимых мест гитлеровской Германии. Фашисты понимают это. Они видят, как быстро истощаются их резервы, они сознают, как велики и неисчерпаемы резервы Советского Союза. Вот почему враг так спешит, напрягает все усилия, чтобы до конца использовать свое временное преимущество, полученное им в результате вероломного нападения Германии на Советский Союз. Враг надеется добиться решающей победы до того, как это преимущество исчезнет. Враг рассчитывает захватить нашу страну, прежде чем мы приведем в движение все свои резервы. Бредовые расчеты, бессмысленные надежды! Эта ставка фашистов, как и их ставка на «молниеносную» войну, должна быть бита и будет бита.

Все новые и новые части прибывают на фронт. Постепенно втягиваются в бой войска, которые в глубоком тылу готовились к беспощадной борьбе с врагом. Из недр народа поднимаются миллионы вооруженных богатырей. Как и предвидел великий Сталин, «вместе с Красной армией поднимаются многие тысячи рабочих, колхозников, интеллигенции на войну с напавшим врагом. Поднимутся миллионные массы нашего народа».

Задача состоит в том, чтобы как можно лучше обучить и подготовить эти миллионы новых бойцов к борьбе за родину. Решает не только количество, но и качество резервов. Частям и соединениям, которые сколачиваются сейчас в глубоких тылах, предстоит пройти через много суровых испытаний, вынести на своих плечах тяжесть многих ожесточенных боев. Нужно, чтобы они в совершенстве были готовы к этим боям. Нужно, чтобы уже теперь, в дни учебы, они выковывали и закаляли оружие своих грядущих побед.

Обучение и воспитание резервов — дело огромной важности. Оно требует большого внимания. Оно должно быть поставлено образцово.

Одна из основных предпосылок успешной подготовки резервов — правильное и четкое комплектование запасных частей. Какие бы то ни было ошибки, непорядки в этом отношении могут ощутимо тормозить совершенствование резервов. Надо ясно представлять себе лицо призывного контингента, образцово вести учет всего мужского населения, способного носить оружие. Комплектуя часть, командир должен хорошо знать степень военной подготовки каждого призванного. Всех, имеющих определенную военно-учетную специальность, нужно использовать только по этой специальности, зачисляя в соответствующие специальные части. Место стрелка — только среди пехотинцев, артиллериста — только среди артиллеристов.

Большинство призываемых — не новички в военном деле. Многие из них в свое время прошли уже армейскую школу, многие учились воевать в мирные дни, совершенствовались в батальонах Всевобуча. Своевременно учесть и умело использовать все их военные знания — это значит ускорить подготовку боеспособных воинов, улучшить качество боевой учебы.

Учить только тому, что нужно на войне, и только так, как делается на войне, — нерушимый закон для командиров и политработников запасных частей. Все бойцы, приходящие на фронт, должны в совершенстве знать тактику врага и уметь противодействовать этой тактике. Пресловутые немецкие «клинья», запугивание «окружением» — все это должно быть известно бойцам запасных полков, на все это они должны уметь отвечать активными и отважными действиями.

На всех этапах обучения, во всех его разделах следует опираться, прежде всего, на опыт боев. Никаких разговоров вообще, вне времени и пространства, — все делать практически, во всем следовать требованиям нынешней войны и ее урокам!

С первого же дня прихода в полк бойцов следует приучать к активности в действиях, к инициативе, к умению самостоятельно находить выход из самого трудного положения. Люди должны воспитываться и расти на примерах многочисленных героев отечественной войны против германского фашизма. Умело и настойчиво надо развивать и закалять в них качества мужественных, самоотверженных и стойких воинов. Каждый новый боец должен отчетливо представлять себе трудности войны и в то же время ясно сознавать, что эти трудности вполне преодолимы, что победа сопутствует храброму и упорному воину.

Наши запасные части расположены в глубоких тылах. Но жизнь их должна строиться на фронтовой лад, организованный и мобильный. Каждую минуту держать на счету. Совершенствоваться непрерывно без устали, высокими военными темпами. Надо торопиться, товарищи! Отчизна в опасности, враг нажимает изо всех сил, время для нас теперь очень дорого.

Наши людские резервы неисчислимы. Наши люди рвутся в бой с заклятым врагом. Быстрее и лучше подготовим их к победоносным битвам за родину! Дадим Красной армии нескончаемые потоки отважных, искусных воинов, готовых скорее погибнуть, чем склониться перед врагом!


**************************************************************************************************************************************************
Атаки немцев разбиваются о стойкость обороны Москвы
(От специальных корреспондентов «Красной звезды»)


На Западном фронте немцы напрягают все свои усилия, подтягивают новые резервы, стремясь во что бы то ни стало продвинуться. Но враг, наталкиваясь на нашу упорную оборону, несет огромные потери, не достигая каких-либо существенных результатов.

Наиболее характерными в этом отношении являются усилия германо-фашистских войск наступать на волоколамском направлении, куда они бросили .большое количество танков и пехоты. Свое последнее наступление на этом направлении немцы предприняли вчера на рассвете.

И если противнику удалось здесь ценой огромных усилий несколько продвинуться, то потери его отнюдь не окупают того небольшого клочка территории, которая им занята. Наши войска оказывают упорное сопротивление, выводя из строя много вражеских танков и пехоты.

В течение трехдневных боев на этом участке фронта 2-я германская танковая дивизия потеряла до 90 танков. Здесь же немцы потеряли убитыми и ранеными до двух полков из состава 29-й германской мотодивизии и 2-й германской танковой дивизии. Кроме того полностью уничтожен разведывательный отряд 106-й германской пехотной дивизии, состоящий из самокатной роты, кавалерийского эскадрона, эскадрона мотоциклистов и отряда связи — общей численностью в 500 солдат и офицеров. Потрепанной оказалась также 106-я германская пехотная дивизия, потерявшая со 2 октября более 3.600 человек убитыми и ранеными.

На центральном участке фронта наши части неоднократно отбивали атаки врага и переходили в стремительные контратаки. Активными действиями нашим войскам удалось овладеть рядом населенных пунктов и оттеснить врага на несколько километров. Наши войска заняли ст. Д., за овладение которой проходили ожесточенные бои. Бойцы командира Лебеденко, отбивая контратаки противника, закрепились на достигнутом рубеже. Танкисты командиров Ермакова и Самсонова, действовавшие совместно с пехотой, смело и решительно прорвались в глубь германской обороны и нанесли противнику серьезный урон.

В этих боях нами захвачено 8 орудий, автомашины, оружие, боеприпасы, 200 велосипедов и др. трофеи. Наши части, прочно оседлав Можайское шоссе и автостраду, прикрывают путь на Москву.

Таким же упорством отличаются и бои на участке фронта, где действует N часть. Здесь отбита попытка противника переправиться на восточный берег реки и продолжаются бои за овладение городом Н. Они носят исключительно ожесточенный и кровопролитный характер. Противник укрепился в этом городе в здании фабрики. Наши войска методически артиллерийским огнем и гранатами уничтожают фашистов. Уличные бои в этом городе превратились в мясорубку для немецких войск, где потери их очень велики. Неоднократные попытки врага вырваться из города на автостраду успехом не увенчались, и враг неизменно откатывается назад.

Несколько раз из рук в руки переходил населенный пункт Г. Вражеские атаки на наши позиции тотчас же встречали контратаки наших частей. Бои идут днем и ночью. Предпринятая немцами на рассвете попытка перейти в наступление была отбита нашим артиллерийским огнем, причем германо-фашистские войска понесли большие потери убитыми, ранеными и пленными.

Следует отметить, что на этом участке фронта противник имеет численное превосходство. Однако оно не приносит ему желательного результата. Своими активными действиями наши части срывают план врага. В этом отношении следует отметить бойцов командира Эрастова, успешно и неожиданно атаковавших противника. Этим было сорвано намечавшееся наступление врага на данном участке.

Вчера в бою за овладение населенным пунктом А. бойцы Ефремова неоднократно переходили в штыковые атаки, заставив противника отойти на западный берег реки Н.

На левом крыле фронта идут столь же ожесточенные бои. Здесь прекрасно действовала вчера наша артиллерия. Ее огневым налетом уничтожена вражеская батарея, до 20 минометов, рассеяно и уничтожено до батальона немецкой пехоты.

Действиями нашей авиации за вчерашний день уничтожено 22 вражеских танка, 139 автомашин, 4 цистерны с горючим, более двух батальонов пехоты, 4 зенитных точки, 6 противотанковых орудий и 3 самолета, сожженных на аэродроме. // Я.Милецкий, 3.Хирен. ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.


В районе Харькова

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 28 октября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Бои на Харьковском направлении принимают все более ожесточенный характер. Противник двинул большое количество танков. Некоторым из них удалось проскочить через мост и прорваться в город. Во взаимодействии артиллерии и авиации большинство этих танков уничтожено.

Враг, однако, не успокаивается и, не взирая на то, что истекает кровью, бросает в бой все новые части и подразделения. Он пытается закрепиться на каждом захваченном рубеже. Наши войска на некоторых участках фронта отходят согласно приказа на более выгодные позиции и оборонительные рубежи. Делается это планомерно. Противнику решительно ничего не остается.

N бронепоезд во время боя к западу от Харькова был поврежден вражеской артиллерией. Считая свою победу обеспеченной, фашисты бросились сюда, желая захватить поезд. На помощь ему пришли танкисты. В течение двух суток они оставались вместе с командой бронепоезда на территории, занятой неприятелем, и только после того, как ремонт был полностью закончен, совместно отошли на новый рубеж. В районе, где происходил ремонт бронепоезда, осталось много фашистских трупов, подбитых вражеских машин и танков.

Просачивающиеся в стыках частей мелкие разведывательные группы врага беспощадно истребляются специальными подразделениями, а в некоторых случаях и отдельными смельчаками. Интендант 2-го ранга Саитов и шофер Твердохлеб встретились на тыловой дороге с двумя разведывательными машинами неприятеля. Смело вступив с ними в бой, Саитов убил офицера, а Твердохлеб — унтер-офицера. Оставшиеся без начальства солдаты разбежались. Твердохлеб отвез захваченную машину с документами в тыл и, вернувшись с группой бойцов, догнал вторую машину. Здесь снова произошла схватка с пытавшимся улизнуть противником. Один офицер был захвачен в плен, остальные уничтожены.

В тесном взаимодействии с наземными войсками бьются с врагом наши летчики. Каждый боевой вылет наносит врагу тяжелый урон. Часть Героя Советского Союза Коробкова в последней штурмовой атаке уничтожила свыше 500 солдат, орудия и танки. Летчики Кузнецова, совершая ежедневно по нескольку вылетов, обрушивает на голову врага сотни фугасных и осколочных бомб.

Несмотря, однако, на сопротивление, неприятель усиливает напор, стремясь захватить Харьков. // Майор Н.Денисов. Старший лейтенант Олендер.


Новая атака немцев в Донбассе

ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 28 октября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). После неудачного наступления от Макеевки на восток немцы значительно пополнили потрепанные в боях дивизии и бросили их в атаку на нашу оборону. 27 октября вновь разгорелись упорные бои. Пользуясь густым туманом, фашисты, сблизившись с обороняющимися, атаковали их.

После многочасовых кровопролитных схваток враг прорвался в глубину обороны большими силами и пытался развить успех, держа курс на восток.

Сейчас в районе прорыва наши части героически отражают натиск немецких фашистов и не дают им расширить прорыв. Немцы несут здесь исключительно большие потери.

Бои в направлении на Ростов носили чисто местный характер. // Т.Лильин.

________________________________________________
К.Рокоссовский: Закроем врагу путь на Москву! ("Известия", СССР)**
Разгром врага должен начаться под Москвой* ("Красная звезда", СССР)***
Я.Милецкий. 3.Хирен: Кровопролитные бои за Москву ("Красная звезда", СССР)
С.Гурарий: В подмосковной деревне, откуда выбиты немцы ("Известия", СССР)**
Документы о том, как под Москвой враг истекает кровью* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №255 (5010), 29 октября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/543158.html


Метки:  

Все для родины, все для фронта — боевой девиз советских патриоток

Среда, 30 Августа 2017 г. 12:03 + в цитатник
Красная звезда, 9 сентября 1941 года, смерть немецким оккупантамКрасноармеец! Всегда будь верен военной присяге. Защищай Родину мужественно и умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагом

"Красная звезда", СССР (№212 [4987]).



Статья опубликована 9 сентября 1941 года.



Красная звезда, 9 сентября 1941 года

На всю нашу страну, на весь мир прозвучали горячие речи, произнесенные на женском антифашистском митинге в Москве. Перед лицом общей опасности, угрожающей всему цивилизованному человечеству, советские женщины обратились с пламенным призывом к женщинам всех стран: «Создавайте единый фронт борьбы против гитлеризма!».

Невыносимые страдания приносит женщине фашизм всюду, куда он простирает свои кровавые лапы. Звери в мундирах со свастикой разрушают мирные города и селенья, бесчестят девушек, расстреливают детей с самолетов, обращают в пепел семейные очаги.

Черные дни переживают женщины стран, оккупированных немецко-фашистскими ордами. По дорогам Польши, Франции и Югославии бродят лишенные крова матери с детьми, не зная, где преклонить голову. Людоед Гитлер отнял у них мужей и братьев, заставил жить подаянием. Их дочери и сестры отправлены в публичные дома на потеху фашистской солдатчине.

Кровь леденеет в жилах при одной мысли о том, на какие страдания обрекают женщину гитлеровские садисты. В советских районах, временно захваченных фашистами, творятся кровавые преступления. Никогда еще, с тех пор, как существует на земле род человеческий, женщина не испытывала таких страданий, как теперь от руки фашистских злодеев.

Но мужество советских женщин не сломлено. Их ненависть к врагу безгранична. Они вышли на свой пост спокойные и бесстрашные, полные готовности облегчить нашим воинам их суровую борьбу с презренными гитлеровцами.

Великий Ленин учил: «Женщина может трудиться и в условиях военных, когда дело идет о помощи армии... Женщина во всем этом должна принимать активное участие, чтобы Красная армия видела, что о ней заботятся, о ней пекутся». Тысячи и тысячи советских патриоток свято исполняют эту заповедь. Санитарками, медицинскими сестрами, врачами идут наши боевые подруги на передовые позиции, чтобы ласковыми и сильными руками вынести с поля боя раненых воинов, перевязать их, возвратить к жизни и к новым схваткам с врагом.

Какой горячей благодарностью теплились затуманенные глаза раненых бойцов, когда медицинская сестра Вера Никитина, под ураганным огнем неприятеля, мужественно делала свое великое дело. Во время боя у реки N она увидела, что осколками вражеского снаряда выведены из строя два сапера. Раненый младший командир упал в воду и обессилевший стал тонуть. Девушка кинулась в воду и спасла его. Затем, не теряя ни секунды, она оттащила всех троих в безопасное место, оказала им первую помощь.

Советские женщины рука об руку со своими мужьями и братьями поднялись на защиту наших городов. В отваге самоотверженных защитниц Ленинграда, Киева и Одессы оживает гордая смелость русской женщины, бестрепетно стоявшей на бастионах Севастопольской обороны.

Вместе с отрядом генерал-лейтенанта Болдина пробивалась сквозь кольцо вражеского окружения Елизавета Ершова. Она смело шла в самое фашистское логово и узнавала все, что нужно. Надев сарафан, Ершова проникала в деревни, занятые неприятелем, заходила в хаты, добывая важные сведения о силе и составе немецких войск. Храбрая разведчица, прошедшая с отрядом весь его трудный боевой путь, награждена орденом Красного Знамени.

Наши жены и сестры тушат пожары, зажженные фашистскими летчиками, уходят в леса партизанить. Они становятся к станкам на смену мужьям, взявшим в руки винтовку, работают по-стахановски на фабриках, заводах и в колхозах, крепят наш тыл.

Мать! Простая русская мать стала героем нашей отечественной войны против германского фашизма. Обнимая своих дорогих сыновей, она говорит им от имени матери-родины: «Иди, мой сын, и воротись с победой!».

Самоотверженность советской женщины, воспитанной партией Ленина—Сталина, сила ее несгибаемого духа достойны восхищенного преклонения всего мира. Страстно и повелительно звучит ее голос в словах обращения к женщинам всех стран, принятого женским антифашистским митингом в Москве: «Женщина-мать! К тебе взывает кровь детей, убитых в Варшаве и растерзанных в Бресте! Вчера фашистские самолеты бомбили детей в Лондоне, Риге и Пскове, завтра они будут пытаться уничтожить детей в Нью-Йорке. Невесты и жены! Фашизм отнимает у вас семью и любовь, он истребляет ваших мужей, женихов и братьев.

Во имя свободы ваших народов, во имя счастья ваших детей вставайте все на священную войну с гитлеризмом».

Женщины нашей страны уже поднялись на эту борьбу. Воины Красной армии, сражающиеся против озверелого врага, знают это. Они знают, что близкие им люди матери, жены и сестры — верят в их силы, в их победу, хотят сделать все, чтобы приблизить ее час.

«Все для родины, все для фронта» — вот боевой девиз советских патриоток. Их долг — честно трудиться на предприятиях, дать Красной армии больше самолетов, танков, орудий, одежды, продовольствия. Их долг — овладевать военными специальностями, стать умелыми медсестрами, радистками, телефонистками, шоферами. Ни одна женщина не должна сейчас оставаться в стороне от общественно-полезной деятельности, ибо в военное время, как говорил Ленин, «советская власть ничего не может так ценить, как помощь широкой массы беспартийных женщин...»
__________________________________________
И.Эренбург: Героини ("Красная звезда", СССР)
Подвиги советской женщины* ("Известия", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 7 сентября

В ночь на 7 сентября наши войска продолжали бои с противником на всем фронте.

* * *

Летчики части полковника Турыкина, действующей на Юго-Западном направлении фронта, разгромили несколько немецких аэродромов. Одно из подразделений этой части под командованием капитана Дятлова налетело на вражеский аэродром в момент, когда на нем стояли в несколько рядов готовые к вылету вражеские самолеты «Юнкерс-88» и «Мессершмитт-109». Не дав фашистским самолетам подняться, наши летчики уничтожили на аэродроме больше 30 вражеских машин. На обратном пути на подразделение советских бомбардировщиков напали четыре «Мессершмитта». В бою наши стрелки-радисты сбили две вражеские машины. В этот же день звено капитана Галушенко обнаружило большую немецкую мотоколонну, растянувшуюся по шоссе на 15 километров. Самолеты атаковали колонну с тыла и уничтожили несколько танков, 60 автомашин и свыше 600 немецких солдат и офицеров. Утром следующего дня звено лейтенанта Табачного разгромило батальон немецкой пехоты и около 20 автомашин.

* * *

Против взвода старшего сержанта Афонина немцы бросили семь танкеток. Командир взвода приказал приготовить связки гранат и бутылки с горючим. Когда танкетки приблизились, тов. Афонин первый бросил бутылку с горючим в одну из вражеских машин. Танкетка загорелась. Не потеряв ни одного бойца, взвод уничтожил бутылками с горючим и связками гранат все фашистские танкетки и перебил их экипажи.

* * *

Бойцы Красной Армии самоотверженно оберегают жизнь своих командиров, политруков и комиссаров. Пример мужества и беззаветного исполнения воинского долга показал боец Яков Дмитриев, спасший жизнь двух командиров. Во время одной горячей схватки с белофиннами он заметил, что вражеский автоматчик целится в старшего лейтенанта Филиппова. Метким выстрелом тов. Дмитриев сразил белофинна. В другом бою тов. Дмитриев находился вместе с лейтенантом тов. Жабой впереди подразделения. С обеих сторон велась интенсивная перестрелка. Вдруг красноармеец увидел, что белофинский снайпер, укрывшийся за кустом, метит в лейтенанта. К этому времени у тов. Дмитриева иссякли все патроны. Тогда боец, не раздумывая ни одной секунды, заслонил командира своей грудью. Вражеская пуля оборвала жизнь пламенного советского патриота красноармейца Дмитриева. Смерть героя бойца была отомщена: на поле боя остались десятки трупов белофиннов.

* * *

Немецкие войска, захватившие несколько западных районов Смоленской области, с первых же дней начали подвергаться непрерывным ударам партизанских отрядов. В одном из районов немцы пытались организовать мастерскую по ремонту подбитых танков и автомашин. Партизанский отряд под командованием комбайнера Ф. в ночь на 30 августа совершил смелый налет на эту мастерскую. Перебив до 30 немцев, партизаны уничтожили 15 автомашин с запасными частями для танков и автомобилей. В тот же день партизаны перехватили фашистскую автоколонну и уничтожили 3 грузовика с автопокрышками и 6 цистерн с горючим.

Партизанский отряд под командованием милиционера тов. Ж. узнал, что вблизи Москальки фашисты сооружают аэродром. Партизаны напали на немецких сапер, подготовлявших посадочную площадку. Оставив на поле боя более 20 трупов своих солдат, немцы бежали. Партизаны уничтожили 6 автомашин.

* * *

На территории захваченных немцами районов Украины фашисты продолжают бесчинствовать, убивать сотни и тысячи советских граждан, насиловать девушек и женщин, грабить население. В селе Селище Каневского района Киевской области, фашисты собрали группу женщин и девушек, увели в лес и там их зверски изнасиловали. В селе Гривени Ржищевского района немцы, издеваясь над 60-летним стариком-колхозником, заставили его бежать под обстрелом. Несчастному старику фашисты прострелили обе ноги. В оккупированных районах Кировоградской и Днепропетровской областей немецкое командование об’явило, что все колхозное имущество принадлежит немцам и что крестьяне, посягнувшие на него, будут расстреляны. В ответ на зверства фашистских мерзавцев каждый день новые и новые сотни крестьян вступают в партизанские отряды.

* * *

Отряды греческих партизан активизируют свою деятельность. За последнее время все чаще стали пропадать итальянские солдаты, участились поджоги складов с продовольствием и сырьем. 28 августа партизаны организовали большое крушение воинского эшелона. Под откос полетели 35 вагонов с итальянскими солдатами, направлявшимися к турецкой границе. В результате крушения убито и тяжело ранено свыше 120 солдат. Второе крушение произошло 29 августа. Партизаны пустили под откос большой состав с фруктами для Германии. Разбито 27 вагонов.

На острове Корфу греческие патриоты сожгли ряд предприятий по выработке оливкового масла, отправляемого в Италию. В одном из греческих портов возник пожар на итальянском транспорте, стоявшем под погрузкой различных грузов для Италии. В огне погибло большое количество масла и табака, реквизированных фашистами у греческого населения. Итальянские жандармы, сопровождавшие группу жителей, арестованных по подозрению в поджоге, подверглись нападению партизан. В результате стычки 7 жандармов убито. Арестованные примкнули к партизанам.

* * *

Колхозное крестьянство приступило к уборке богатого урожая сахарной свеклы. Колхозы имени Ленина и имени Хрущева Лозовского района Харьковской области собирают по 500 центнеров свеклы с гектара. В Купянском районе тов. Черная, звеньевая сельскохозяйственной артели имени Рабоче-Крестьянской милиции, добилась урожая в 500-600 центнеров с гектара. Такой же урожай вырастило звено тов. Григорьевой из колхоза «16-летие РККА». Высокий урожай свеклы собирают колхозы Курской области. Звено тов. Ситник в колхозе имени 20-летия Октября получит не менее 700 центнеров с гектара. Свыше 25 колхозов Борисовского района Курской области уже приступили к свеклоуборке. Сельскохозяйственная артель имени Буденного Грайворонского района вывезла на завод первые десятки центнеров свеклы.

Богатый урожай свеклы вырастили колхозники Киргизии. Звено депутата Верховного Совета СССР тов. Кайназаровой, колхозницы артели имени Калинина Кагановичского района Фрунзенской области собирает в этом году в среднем не менее 850 центнеров с гектара. В Калининском районе тысячу центнеров свеклы с гектара получило звено тов. Байгазиевой. Кантский район Киргизской ССР за один первый день уборки отправил на сахарный завод 1.585 центнеров свеклы нового урожая.


Вечернее сообщение 7 сентября

В течение 7 сентября наши войска продолжали вести упорные бои с противником на всем фронте.

Наша авиация наносила массированные удары по войскам противника и атаковала его авиацию на аэродромах. В течение 5 сентября в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 23 немецких самолета. Наши потери — 11 самолетов.

В Баренцовом море захвачена немецкая подводная лодка «У-73».

* * *

После ожесточенных боев с противником на одном из участков Западного направления подразделение, которым командует т. Меттэ, далеко отбросило фашистские части. Подразделение заняло три населенных пункта и шесть высот. Групповым ружейным огнем бойцы подразделения сбили четыре вражеских самолета. Уничтожено 50 пулеметных гнезд, 7 бронемашин, 6 танков, 17 минометов и 15 орудий, в числе которых 4 дальнобойных. Фашистские части потеряли не менее 1.500 солдат и офицеров убитыми и ранеными. Образец отваги и героизма проявили бойцы под командованием младшего лейтенанта Калмыкова. Пробравшись в тыл врага, они внезапным броском подошли к укреплениям и гранатами уничтожили засевших в них фашистов. Красноармеец Никулин меткой стрельбой из миномета уничтожил два пулеметных гнезда и одну бронемашину.

* * *

Артиллерийский взвод младшего лейтенанта Шкробаленко вел интенсивный огонь из своих орудий с закрытых позиций. С правого фланга к огневой позиции взвода пыталась пробраться большая группа немецких солдат. Жерла пушек немедленно повернулись в сторону наступавшего врага. После нескольких выстрелов советских орудий немцы обратились в бегство, оставив на поле боя 27 убитых и раненых солдат, станковый пулемет, десятки винтовок и автоматов.

* * *

Огромный урон наносит противнику меткий огонь советских снайперов. В одном из боев снайпер Четрадзе уничтожил 15 фашистов. Не один десяток немцев погиб от руки снайпера Далиева за время военных действий. Только за три боевых дня тов. Далиев уничтожил 21 фашиста, в том числе двух офицеров. Снайпер Луцковский метким огнем своей винтовки в одном бою уложил 12 вражеских солдат. Большим уважением в подразделении старшего лейтенанта Анисимова пользуются красноармейцы-снайперы Енгалишев и Сабиров. За пять дней оба снайпера уничтожили 17 фашистских автоматчиков, наблюдателей и пулеметчиков. На одном из участков Западного фронта снайперы младший сержант Костриков и ефрейтор Петунин поразили за три дня сентября более тридцати фашистов. Меткий огонь наших бойцов заставил немцев оставить два ДЗОТа. С начала войны отличные стрелки части капитана Розанова сбили два самолета и меткими выстрелами в смотровые щели танков уничтожили немало танкистов. Умело истребляет врага сержант снайпер Ляхунин. Проникнув в тыл противника, тов. Ляхунин за одну ночь уничтожил несколько немецких офицеров и солдат, две цистерны с горючим и трех мотоциклистов.

* * *

Артиллерийское подразделение лейтенанта Тугарева разгромило вражескую мотоколонну. За полтора часа батареи подразделения уничтожили 4 немецких танка, 2 бронемашины, 25 автомашин, 2 артиллерийских орудия, много мотоциклов и 200 фашистских солдат.

* * *

Звено самолетов-штурмовиков под командованием майора Шуста, атаковав вражескую мотоколонну, уничтожило несколько фашистских танков, около 30 шеститонных грузовых автомобилей и нанесло потери немецкой пехоте.

* * *

Мрачные известия получают солдаты немецкой армии от своих родных. В письмах из германского тыла все чаще раздаются жалобы на тяготы войны, все чаще звучат нотки растерянности и отчаяния. Приводим краткие выдержки из писем, найденных у немецких солдат, сдавшихся в плен на Ленинградском фронте. Ефрейтору Вильгельму Гонту пишет жена: «До этого лета мы не чувствовали войны, но с тех пор, как началась война с русскими, нам стало очень скверно. С понедельника на вторник у нас опять была воздушная тревога. На следующую ночь снова была бомбардировка.

Это теперь повторяется очень часто. Пиши нам чаще, чтобы мы знали, что ты еще жив. Очень тяжело жить в постоянной тревоге. Все говорят, что на Востоке с нашей стороны ужасно много жертв». Жена солдата Альфреда Маничека из Люгау отвечает мужу: «Твое письмо причинило мне большие страдания. Я понимаю, что тебе очень, очень тяжело. Оттуда, где ты находишься, поступают мрачные известия. Что будет со мной, если ты не вернешься...». Невеста солдата Генриха Киенке жалуется в письме: «Война мне опостылела. Зачем убивают так много людей. В нашем доме четыре человека получили извещения, что их сыновья убиты. Что же будет, если еще Америка вмешается?». По признанию жены солдата Вилли Кеслера из Кельна, лишь теперь в Германии начинают понимать, что такое война: «Мы ежедневно страдаем от воздушных налетов, которые за последнее время стали обычным явлением. В результате бессонных ночей я чувствую себя так плохо, как никогда. Сейчас у нас ежедневно воздушные тревоги. Наш Кельн очень сильно пострадал».

* * *

Тысячи лучших сынов эстонского народа ушли в партизанские отряды и самоотверженно борются против гитлеровских оккупантов. В районах, прилегающих к шоссейной дороге Лехтепя-Черная, успешно действует партизанский отряд под командованием тов. Р. За последние шесть дней отряд совершил 8 налетов на немецкие транспортные колонны, уничтожив при этом 12 автомашин с крупнокалиберными снарядами, 4 машины с зимней солдатской одеждой, 11 автоцистерн с бензином и 16 подвод с консервами.

Во время этих налетов убито около 100 фашистов. Партизанский отряд сельского учителя тов. Т. 29 августа совершил налет на Вара. 36 солдат из немецкого гарнизона были перебиты, остальные убежали. Партизаны захватили много оружия. Бойцы партизанского отряда под командованием эстонского писателя тов. В. за последние дни перебили 8 фашистских офицеров и 45 солдат. На днях отряд захватил 14 повозок с продовольствием и 4 пулемета с запасом патронов.


Утреннее сообщение 8 сентября

В ночь на 8 сентября наши войска продолжали бои с противником на всем фронте.

* * *

Наши кавалерийские части под командованием тов. Бацкалевича совершили длительный рейд по вражеским тылам. Эскадрон лейтенанта Соколовского наткнулся в лесу на батальон немецкой мотопехоты, расположившийся на отдых. Опрокинув фашистов внезапным ударом, конники разгромили немецкий батальон, захватили радиостанцию, много мотоциклов, велосипедов и грузовиков с продовольствием и боеприпасами. После этого случая немцы бросили против советских кавалеристов мотомеханизированные части и отряд, сформированный из двух юнкерских училищ. Кавалеристы спешились и приняли бой. Старший лейтенант Порох и политрук Орлов повели своих бойцов в стремительную атаку. Бой длился 8 часов. Фашисты потеряли до трехсот человек убитыми и ранеными. Среди убитых — немецкий генерал. В одном из последующих боев отважные кавалеристы уничтожили батальон вражеской мотопехоты и захватили штаб. Во время рейда кавалеристы оттягивали от фронта значительные силы противника, уничтожили много автомашин, броневиков, орудий, горючего и боеприпасов, взорвали ряд мостов. По неполным данным, фашисты в боях с советскими кавалеристами потеряли до 1200 убитыми и около 500 ранеными.

* * *

В упорных боях на Западном направлении фронта батальон капитана Козули 28 часов успешно отражал все атаки крупных сил противника, нанес им тяжелые потери и удержал свои позиции до подхода подкреплений. После артиллерийской подготовки пьяные немецкие солдаты пошли в атаку. Когда немцы подошли совсем близко, наши стрелки, пулеметчики и минометчики одновременно открыли огонь. Враг был отброшен. При второй атаке одному немецкому батальону удалось прорваться за блиндажи и окопы первой роты. Командиры первой и третьей рот т. т. Шереметьев и Зуев повели своих бойцов в атаку. Свыше 150 вражеских солдат и офицеров было убито. 21 немец сдался в плен. Пытаясь создать видимость окружения, группа немецких автоматчиков проникла в тыл и открыла оттуда огонь. Старшина Шорников вместе с несколькими меткими стрелками быстро уничтожил фашистских автоматчиков. Ночью немцы трижды предпринимали безуспешные атаки. В ночном бою взвод младшего лейтенанта Суркова дружной контратакой опрокинул целую роту немцев и взял в плен 12 солдат. Сокрушительные удары наносили по противнику артиллеристы, минометчики и пулеметчики. В бою с батальоном капитана Козули немцы потеряли более 600 солдат и офицеров, 12 орудий, 7 минометов и 11 пулеметов.

* * *

Батареи лейтенанта Трушкина и младшего лейтенанта Шевченко разгромили немецкую автоколонну. После первого же залпа головные немецкие машины взлетели на воздух. Фашисты заметались по дороге, пытаясь отвести уцелевшие машины в лес. Тогда младший лейтенант Шевченко выкатил орудия своей батареи на открытую позицию и прямой наводкой стал бить по фашистской колонне. Артиллерийским огнем были уничтожены 30 грузовых машин, легковой автомобиль и 4 мотоцикла противника.

* * *

Захватив города и села Советской Эстонии, немецкие фашисты начали истреблять эстонский народ. Оккупация немцами каждого города, местечка и населенного пункта повсюду сопровождалась грабежами, насилиями и массовыми убийствами. Житель волости Равила, Александр Кельгумяэ, бежавший из фашистского ада, рассказывает: «Я был в местечке Лихула, когда фашисты заняли его. В первый же день палачи казнили десятки ни в чем не повинных людей. Среди расстрелянных было 13 юношей и девушек-подростков».

Работник коммунального хозяйства города Тарту тов. А. Янсен заявил: «В городском парке группа немецких штурмовиков остановила 11-летнего сына моего соседа Карла Веске. Заметив на мальчике красный галстук, фашисты схватили пионера и потащили к высокому каштановому дереву. Один из бандитов принес веревку. С хладнокровием садистов они сделали петлю, надели ее на мальчика и повесили его на дереве. Труп висел два дня в парке. Родителям не разрешали похоронить их ребенка».

Немецкий солдат Франц Гофман, добровольно сдавшийся в плен, сообщил: «В одной маленькой эстонской деревушке я был свидетелем ужасной сцены. Группа пьяных солдат с фельдфебелем во главе ворвалась в дом крестьянина Кясперт. Дома были семидесятилетний крестьянин и его жена с двумя маленькими внучатами. Фельдфебель потребовал поросенка и кур. Старик ответил, что поросенка у него нет, а кур солдаты уже забрали. Взбесившийся гитлеровец приказал приколоть старика. Солдаты затем прикончили всех — старуху и детей».

Фашисты открыто хвастают, что они искоренят, сотрут с лица земли все эстонское.

* * *

Во всех крупных центрах Италии — Риме, Милане, Турине, Генуе — и во многих деревнях из рук в руки переходят тысячи антифашистских листовок. В своих листовках итальянские патриоты требуют немедленного прекращения военных действий, увода итальянских армий с Восточного Фронта, изгнания немецких войск из Италии и прекращения вывоза продовольствия в Германию. Листовки разбрасываются по улицам, расклеиваются на стенах и заборах. В Генуе было расстреляно несколько распространителей листовок.

* * *

Норвежские патриоты взорвали в Гульхагене близ Драммена пороховой завод. Уничтожены десятки тонн взрывчатых веществ. Завод разрушен.

* * *

Советский народ успешно готовит мощные резервы для Красной Армии.

В Ленинграде сержант ленинградской городской милиции В. Петров и милиционер тов. Издон организовали из населения на своих участках боевые отряды добровольцев. Каждое подразделение имеет стрелков, гранатометчиков, пулеметный расчет и санитаров. Тов. Издон уже подготовил 52 бойца и сейчас обучает еще 68. Трудящиеся города Сталино занимаются в группах истребителей танков, изучают парашютное дело. Несколько сот девушек обучается на курсах телеграфисток и телефонисток. Свыше 300 осоавиахимовцев Бауманского района гор. Казани приступили к военно-тактическим учениям на местности. Недавно близ деревни Троицкое было проведено учение на тему — разгром воздушного десанта противника. На этом занятии осоавиахимовцы показали умение искусно маскироваться, пользоваться стрелковым оружием и вести разведку. Во всех районах Ярославля созданы группы стрелков-парашютистов, кружки снайперов, пулеметчиков, радистов, гранатометчиков. Успешно овладевает военным делом колхозная молодежь. Ежедневно юноши села Травянки, Каменского района, Челябинской области, учатся ходить в строю, владеть винтовкой, бросать гранату. Девушки занимаются в санитарной дружине. Молодые колхозники Регарского района Таджикской ССР организовали группу ворошиловских всадников и овладевают техникой езды, учатся владеть клинком. В Ереване тысячи рабочих комбината имени Кирова, железнодорожного узла и Масложиркомбината изучают в подразделениях Осоавиахима винтовку, пулемет, гранату и приобретают практические навыки штыкового боя и гранатометания.


Вечернее сообщение 8 сентября

В течение 8 сентября наши войска вели бои с противником на всем фронте.

На Смоленском направлении двадцатишестидневные бои за гор. Ельня под Смоленском закончились разгромом дивизии «СС», 15 пехотной дивизии, 17 мотодивизии, 10 танковой дивизии, 137, 178, 292, 268 пехотных дивизий противника. Остатки дивизий противника поспешно отходят в западном направлении. Наши войска заняли г. Ельня.

Наша авиация продолжала наносить удары по войскам противника на поле боя и уничтожала авиацию на его аэродромах. В ночь на 8 сентября наши самолеты бомбардировали Бухарест. Все самолеты вернулись на свои базы.

За 6 сентября в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 62 немецких самолета. Наши потери — 33 самолета.

* * *

Командиру автобатальона старшему лейтенанту Лаврову разведка донесла, что в соседнем селе находится крупный отряд немцев с артиллерией и танками. При поддержке артиллерийского дивизиона капитана Южакова бойцы автобатальона подобрались к немецким позициям и атаковали фашистов. Немцы под прикрытием пулеметного и артиллерийского огня отошли от села. Не давая врагу оправиться, наши бойцы вместе с подоспевшими к тому времени пятью танками с новой силой продолжали атаку и преследовали врага. Немцы потеряли в этом бою около двух рот. Захвачены 4 тяжелых и 2 противотанковых немецких орудия, два танка, 40 мотоциклов, несколько автомашин и минометов. В бою особенно отличились воентехник 1-го ранга тов. Стефановский и красноармеец Кириченко.

* * *

В Ленинградской области партизанские отряды, развернув интенсивные боевые операции, беспощадно бьют гитлеровских оккупантов. По неполным данным, за вторую половину августа в Лужском районе партизаны перебили более 800 фашистских солдат и офицеров, вывели из строя 14 танков и 7 бронемашин, 17 орудий, 22 пулемета, уничтожили 47 грузовых автомобилей, 62 мотоцикла, сожгли 18 автоцистерн с горючим и захватили много боеприпасов, снаряжения, саперного инвентаря и продовольствия.

Партизаны наносят удары там, где их меньше всего ждут фашисты. Днем 29 августа на шоссейной дороге близ Б. Торошкович отряд землеустроителя тов. У. уничтожил 30 немецких мотоциклистов. Партизаны устроили засаду на поляне близ дороги. Когда немецкие мотоциклисты приблизились, партизаны выпустили на поляну несколько поросят и кур. Немецкие солдаты, оставив мотоциклы, бросились за добычей. Партизаны, сделав несколько залпов, кинулись на фашистов и уничтожили их.

Неподалеку от Толмачево партизанский отряд под командованием тов. Н. ночью подкрался к стоянке немецких танков. Бесшумно сняв часовых, партизаны перебили спящих танкистов, взорвали 2 средних и 3 легких танка и угнали в лес одну легковую машину.

Партизанский отряд под командованием ветеринарного врача тов. С. минировал мост через реку Ящера около Долговки. Вместе с мостом взлетела на воздух немецкая автомашина, груженая минами. Перебив фашистов, сопровождавших другие машины автоколонны, партизаны уничтожили 72 ящика со снарядами и захватили 114 ящиков с ручными гранатами.

* * *

Гитлеровская клика безуспешно старается скрыть от германского народа правду об огромных потерях немецко-фашистских войск на Восточном фронте. Из показаний пленных и из писем, обнаруженных у них, видно, что широкие слои немецкого народа перестают верить болтовне фашистской печати и радио. Ефрейтор Ганс Бейер получил письмо из Гамбурга от раненого брата. Фриц Бейер пишет: «Я уже три недели лежу в военном лазарете. Со следующим транспортом я наверное поеду в другой лазарет. Здесь все переполнено и каждый день приходят все новые и новые транспорты с ранеными». Пленный ефрейтор 9 роты 502 полка 290 немецкой пехотной дивизии Гоппи говорит: «Наша рота потеряла убитыми и ранеными 70 человек, но она пострадала меньше, чем другие роты. В 6 и 8 ротах осталось по 15-20 солдат». Ефрейтор 5 роты 503 пехотного полка Петер Гартлиф на допросе показал: «Наша рота в первых же боях потеряла 50 процентов своего состава, а 14 августа были уничтожены остатки роты. То же можно сказать о всем батальоне». Ефрейтор Пауль Грету рассказал: «В последних боях погибло много моих товарищей. В нашем артиллерийском полку осталось всего лишь 200 человек. Солдаты в отчаянии». Солдат 2 роты 46 полка Вильгельм Рихман заявил: «В моей роте из 143 солдат остался только 41. За последнее время командование полка лишь в редких случаях посылает семьям извещения об убитых солдатах».

* * *

В колхозах и совхозах широко развертывается уборка и заготовка овощей на зиму. Дальне-Константиновский район, Горьковской области, выполнил план заготовки капусты на 119 процентов, огурцов — на 105 процентов, свеклы — на 161 процент, по всем другим культурам план перевыполнен. Ростовский городской плодоовощеторг завез к 1 сентября 14 тысяч тонн овощей. Годовой план засолки капусты уже перевыполнен на 20 процентов.

Заготовительные и торговые организации Харьковской области к 1 сентября заготовили около 26 тысяч тонн овощей. План заготовок ранних сортов капусты, столовой свеклы, моркови и других овощей значительно перевыполнен. Торговые организации города засолили тысячи тонн огурцов и капусты. В трех районах области созданы новые засолочные заводы, начата подготовка к сушке овощей.

Торгующие организации Сталинской области заготовили картофеля в пять раз больше, чем в прошлом году. Колхозы области выполнили план заготовки капусты на 170 процентов, моркови — на 140 процентов и свеклы — на 150 процентов. В Горловке, Макеевке, Славянске, Артемовске и в ряде других городов приступили к сушке картофеля, капусты, свеклы и моркови. В колхозах для этой цели используют простые крестьянские печи. // Совинформбюро.

________________________________________________
И.Эренбург: Русская мать* ("Красная звезда", СССР)
За честь наших женщин!* ("Красная звезда", СССР)*
Русская девушка в Кельне* ("Красная звезда", СССР)
Л.Озеров: Героиня Севастополя Мария Байда ("Красная звезда", СССР)
Ф.Панферов: Убийство Екатерины Пщенцовой* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №212 (4987), 9 сентября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/542869.html


Метки:  

3 февраля 1943 года

Среда, 30 Августа 2017 г. 02:10 + в цитатник
Красная звезда, 31 января 1943 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Вчера было опубликовано сообщение о том, что ликвидирована группа немецких войск, окруженных западнее центра Сталинграда. А сегодня — последнее сообщение: «Наши войска полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда». Крупным шрифтом напечатано боевое донесение, подписанное представителем Ставки Верховного Главнокомандования маршалом артиллерии Н.Н.Вороновым, командующим Донским фронтом генерал-полковником К.К.Рокоссовским. Донесение имеет несколько иной оттенок, чем сообщение Совинформбюро. Вместо «ликвидации» — «Войска Донского фронта в 16.00 2.II. 43 года закончили разгром и уничтожение окруженной сталинградской группировки противника».

Красная звезда, 3 февраля 1943 года

В донесении перечислены номера полностью уничтоженных и частично плененных корпусов, дивизий, частей усиления противника. Названо число захваченных в плен — 91 тысяча, перечислены трофеи. И заканчивается оно короткой фразой: «В связи с полной ликвидацией окруженных войск противника боевые действия в городе Сталинграде и в районе Сталинграда прекратились».

Так поставлена последняя точка крупнейшему сражению второй мировой войны, продолжавшемуся двести дней.

На первой полосе публикуется фотография, под которой стоит подпись: «Маршал артиллерии Н.Н.Воронов и генерал-полковник К.К.Рокоссовский допрашивают плененного германского генерал-фельдмаршала Паулюса».

Красная звезда, 3 февраля 1943 года

Любопытно, что на второй день в газете был опубликован снимок с такой подписью: «М.И.Калинин вручает Г.К.Жукову маршальскую звезду и орден Суворова 1-й степени». Какая разная судьба у маршалов советского и немецкого. Что ж, это вполне закономерно!

М.И.Калинин поздравляет товарища Г.К.Жукова с получением «Маршальской Звезды» и ордена Суворова 1-й степени

* * *

О сталинградской эпопее много написано и в исторических исследованиях, и в мемуарных трудах. И все же, думаю, современному читателю небезынтересно узнать, как в те дни об этом рассказывалось на страницах газеты.

«Последний бой» — так называется корреспонденция Петра Олендера, очевидца тех событий. Один из эпизодов последних боев. В большом здании на площади помещался штаб немцев, где засели офицерские команды. Площадь была забаррикадирована, но наши подразделения быстро оказались по ту сторону баррикад, окружили здание штаба. Противник поднял белый флаг. Во двор здания вошли наши командиры, перед которыми немецкие часовые взяли «на караул». Потом часовые с немецкой аккуратностью сложили оружие, построились в шеренги и по русской команде «шагом марш» отправились в плен.

Один из последних опорных пунктов врага ликвидировало подразделение старшего лейтенанта Беспалого. Оставались уже считанные очаги немецкого сопротивления, и как-то само собой установилось, что снаряды наших орудий стали для противника своеобразным приглашением сдаваться в плен. Пять минут артиллерийского налета на немецкие блиндажи, затем пять минут тишины — и вот из подземных нор вылезают солдаты, размахивая нательными рубахами вместо белых флагов.

— Постучишься в немецкие блиндажи снарядом — они и выходят, — посмеивались артиллеристы.

Трудно было бойцам идти в атаку в этот последний день Сталинградской битвы, но шли мужественно, не оглядываясь. И об этом написал наш корреспондент:

«Командир полка спал с телефонной трубкой в руке... Да, очень устали наши люди в эти дни, преследуя и уничтожая врага. Они засыпали на морозе, с куском хлеба во рту, прислонившись к стене, забравшись в воронку. Но стоило разбудить заснувшего бойца, сказать ему, что надо идти вперед, — и усталость отступала».

Голос истории, ее гулкая поступь слышатся в таких строках очерка:

«В Сталинграде есть стена, изрешеченная пулями и осколками. На ней надпись: «Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева». Вторая надпись несколько ниже: «Презирая смерть, мы победили». Обе надписи были сделаны в те тяжелые дни, когда немцы шли вдесятером на одного нашего бойца, бросали по десять танков на один наш, по десяти самолетов на один наш самолет. Но никакие усилия врага не надломили волю к борьбе сталинградцев.

Ночь. По развороченному снарядами Сталинграду бредут пленные. Над городом раздается гул самолета. Это «хейнкель». Он делает разворот над горящими зданиями и... сбрасывает на парашюте боеприпасы. Медленно, освещенный заревом, опускается этот груз на землю. Поздно! Исход битвы уже решен!»

Немало любопытных подробностей в корреспонденции Владимира Кудрявцева «Как немцы сдавались в плен». Более разумно, чем другие, поступило командование 297-й немецкой пехотной дивизии. Поняв, что сопротивление бесполезно, оно послало парламентариев в полк, которым командовал Сафиулин. К немцам отправились майор Токарев, капитан Волощук и старший лейтенант Быковский. Ночью советские командиры вошли в небольшой домик, где помещался штаб дивизии. Там было около 70 офицеров. Генерал-майор Мориц фон Дреббер в полушубке и русской ушанке сидел за столом. Офицеры встали.

— Наши условия таковы, — сказал Токарев генералу. — Всем офицерам, присутствующим здесь, сдать оружие.

Офицеры по знаку генерала подходили по очереди и складывали оружие на стол.

— Второе условие, — продолжал майор, — прикажите всем частям, с кем вы еще имеете связь, сложить оружие.

Генерал взял телефонную трубку и позвонил. После разговоров перерезал провод и снял аппарат. Начальник штаба, пожилой немец, заплакал. Генерал, охватив голову руками, сказал:

— Какое поражение! Какое поражение! Были неудачи, потери, а это полное поражение…

А затем — рассказ о том, как был пленен Паулюс, что хорошо известно...

Конечно, наша военная газета не могла ограничиться корреспонденциями о завершении Сталинградской битвы. К сегодняшнему дню в загоне, как говорят газетчики, уже лежала целая полоса, сверстанная, вычитанная, дожидаясь сообщения в рубрике «В последний час» о завершении операции.

Это прежде всего большая, на четыре колонки, статья полковника В.Крылова «Новая страница в истории военного искусства». Напомню, что в сообщении Ставки об итогах Сталинградской битвы говорится, что история войн не знала подобных примеров окружения и уничтожения столь большого количества регулярных войск противника. Вспоминает автор Канны, которые считались образцом окружения войск противника. Вспоминает он и Седан, которым немцы кичились как примером крупнейшей операции по окружению противника. Но все это ни в какое сравнение не идет со сталинградским разгромом. Он затмил все, что до сих пор знала военная история. В статье раскрывается торжество советского военного искусства, его превосходство над военным искусством германских стратегов.

Вслед за этим опубликована статья начальника международного отдела газеты профессора А.Ерусалимского «Конец 6-й армии». Автор прослеживает, как день ото дня менялся тон немецкой пропаганды. Еще 26 января ведомство Геббельса хвастливо утверждало, что «если немецкие солдаты и отступают в некоторых местах, то только для того, чтобы, перестроившись и пополнив свои материальные силы, пойти в новое наступление». Но вот 1 февраля оно все-таки вынуждено было сообщить о конце 6-й армии.

Значительная часть статьи посвящена истории 6-й армии. Гитлер гордился этой армией, ее офицерами и солдатами. Он поручал ей наиболее ответственные задачи, она наносила первые удары в Бельгии и Франции, участвовала в завоевании Югославии и Греции. С первых дней войны против СССР фюрер бросил ее на восток. Ей же было поручено завоевать Сталинград.

Советские генералы, сражавшиеся с 6-й армией, имели перед собой опытного и опасного противника. В статье подробно рассказано и о самом командующем армией — Паулюсе. Любопытно, что фюрер присвоил Паулюсу звание генерал-фельдмаршала, а на другой день после этого акта он вместе со своим штабом был взят в плен.

Много в газете откликов писателей. Опубликована статья Ильи Эренбурга «Сталинград». Разговор идет о финале Сталинградской битвы для той стороны. Писатель развивает мысль, высказанную им в статье «Взвешено. Подсчитано. Отмерено», опубликованной в конце января:

«Каждый год 30 января, в день захвата власти, Гитлер выступал с речью. Немцы гадали, что скажет фюрер в этом году после всех поражений. Фюрер нашелся: он ничего не сказал. Людоед струсил. Он не посмел показаться перед немецким народом. Он предпочел роль дезертира. Вместо Гитлера с юбилейной речью выступил семипудовый рейхсмаршал, главный весельчак Германии Герман Геринг... Герингу пришлось выговорить роковое слово «Сталинград». Рейхсмаршал должен был объяснить Германии, почему сотни тысяч немецких домов осиротели... Он решил вдохнуть в немцев оптимизм: «Наши солдаты в боях под Сталинградом закаляются». Изменим глагольное время — они уже «закалились»: одни из них в земле, другие — в лагерях для военнопленных... Геринг сказал: «Тысячу лет каждый немец будет произносить слово «Сталинград» со священным трепетом. Да, с трепетом будут произносить немцы роковое для них слово: под Сталинградом могилы не только сотен тысяч фрицев, под Сталинградом погребена разбойничья мечта немцев о «новом порядке», о «народе господ»...»

Написал Илья Григорьевич и о том, что значит для нас эта победа:

«Сталинград» — это слово с гордостью будут повторять все верные сыны России. В Сталинграде восторжествовала справедливость. В Сталинграде началось возмездие: поднявшие меч погибли от меча. «Сталинград» — это слово будет стоять в летописи России рядом с Чудским озером и Куликовом полем... Сталинград — это только начало».

Высокой патетикой полны стихи Ильи Сельвинского «Сталинграду». Он находился на Северо-Кавказском фронте, и его стихи говорили о том, что Сталинград стал вдохновляющим примером для всей нашей армии.

О вы, штандарты дедовских побед,
России величавая отрада!
Развеяв
Гитлеровский
Бред,
Меж вас пылает знамя Сталинграда.
Огни его горят, как ордена,
Он истинный наследник нашей славы,
В нем ветер, залетевший от Полтавы,
И дым пороховой Бородина
Бойцы Кавказа! Перед Сталинградом,
Из уваженья к знамени его
Склоните стяг, но только для того,
Чтобы затем они шумели рядом,
Чтобы, себя бессмертием покрыв,
Как Сталинград, мы гнали бы ораву.
Здесь ярости ликующей порыв,
Здесь честь рождает честь, а слава — славу
.

Сталинградская битва завершена. Значение этой победы, ее уроки раскрываются в специальной передовой «Сталинградская эпопея». Приведу лишь отдельные строки из нее, которые, по-моему, не требуют комментариев:

«Борьба за Сталинград была одним из самых тяжелых испытаний, какие выпали на долю Красной Армии...»

«Наступление наших войск в районе Сталинграда останется в веках блистательным образцом военного искусства, пламенного и мощного наступательного порыва…

На пути к окончательной победе нам предстоит еще много жестоких боев, и гордое имя Сталинграда как знамя будет реять в этих боях, воодушевляя наших воинов на новые подвиги доблести и геройства».

Все это было написано, как говорится, по свежим следам, когда все осмыслить еще было трудно. Но вот как через тридцать лет после победы Константин Симонов вспоминает о том, чем был для нас тогда, во время войны, Сталинград:

«Если попробовать вспомнить самое главное, то самым главным, записанным в душе словом сорок второго года окажется слово «Сталинград». Самым главным глаголом — глагол «выстоять». Самым главным зрительным впечатлением, застрявшим в сетчатке глаз, — дымное зарево в десятки километров длиной на той стороне Волги. Самым главным звуком, так и оставшимся до сих пор в ушах, — хруст начавшейся ломаться гитлеровской военной машины...

Для того чтобы люди, жившие за тысячи километров от наших государственных границ, в дальних от нас странах, называли свои улицы и площади именем Сталинграда, одной, даже самой сокрушительной, военной победы было бы мало. Это было признание необратимой нравственной победы добра, олицетворяемого нашей страной, над силами зла, олицетворенными в тот исторический момент фашистской Германией!»

* * *

И наконец, карикатура Бориса Ефимова «Перемена программы». Над рисунком текст: «В связи с разгромом и уничтожением германских войск под Сталинградом во всей Германии объявлен траур и закрыты все увеселительные учреждения». А затем и рисунок. На стене в черной рамке объявление: «Вместо назначенной торжественной кантаты Адольфа Гитлера «Взятие Сталинграда» будет исполнен траурный марш «Адью, шестая армия». Музыка того же автора». А вот и исполнители марша. Толстый Геринг, приклонив голову к скрипке с черным бантом, ведет по ней смычком. Рядом согнувшийся в три погибели Гитлер бьет по барабану голыми костями. За ним — карликовый Геббельс. Его голова просунута через огромную трубу; на ней тоже траурный бант. А их лица? Не передать словами, как язвительно изобразил их художник.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград, фельдмаршал Паулюс



* * *

# П.Олендер. Последний бой // "Красная звезда" №28, 4 февраля 1943 года
# В.Кудрявцев. Как немцы сдавались в плен // "Красная звезда" №28, 4 февраля 1943 года
# В.Крылов. Новая страница в истории военного искусства // "Красная звезда" №27, 3 февраля 1943 года
# А.Ерусалимский: Конец 6-й германской армии // "Красная звезда" №29, 5 февраля 1943 года
# И.Эренбург. Сталинград // "Красная звезда" №26, 2 февраля 1943 года
# И.Эренбург. Взвешено. Подсчитано. Отмерено // "Красная звезда" №24, 30 января 1943 года
# И.Сельвинский. Сталинграду // "Красная звезда" №29, 5 февраля 1943 года
# Сталинградская эпопея // "Красная звезда" №28, 4 февраля 1943 года

________________________________________________________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Сорок третий: Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1991. стр. 65-70

https://0gnev.livejournal.com/542515.html


Метки:  

Николай Тихонов. Камни Петергофа взывают о мщении

Вторник, 29 Августа 2017 г. 23:38 + в цитатник
Красная звезда, 16 сентября 1944 года, смерть немецким оккупантамВойска Ленинградского фронта, продолжая успешное наступление, в результате умелого обходного маневра и стремительной атаки с фронта овладели городами Пушкин и Павловск. Слава доблестным воинам Красной Армии, изгоняющим немецких захватчиков с советской земли!

Н.Тихонов, "Красная звезда", СССР (№20 [5700]).



Статья опубликована 25 января 1944 года.



Передо мной старая, заношенная в полевой сумке карта окрестностей Ленинграда. Маленькой точкой на ней помечен Петергоф. Сколько месяцев, посещая эти места, отмечал я тот смертельный рубеж, который отделял нас от милого, старого городка, полного исторических памятников и сердечных воспоминаний. В сердце каждого ленинградца жило болезненное сознание того, что туда нельзя больше притти, что там, где гуляли трудящиеся Ленинграда, по аллеям ступают сапоги немецких дикарей, что среди прекрасного парка ревут орудия и минометы, что нет больше нашего милого Петергофа — только груда развалин и дым выстрелов.



Но Ленинград — велик в ненависти. Он шагнул вперед, он сокрушил немецкие хитрые укрепления, он сокрушил дикое упорство гитлеровских каннибалов, он истребил их — и воины Ленинградского фронта с боем пришли на освобожденные улицы любимого города, на аллеи старого парка, туда, где царило великое искусство прошлых времен, где стоял дворец, били фонтаны, возвышались статуи.

Что же мы нашли?

Посмотрите на эти фотографии. Сравните их. Слева на снимках мы видим нарядный, сверкающий Петергоф — таким он был до войны. На снимки справа больно смотреть — это Петергоф, разрушенный немцами.



Перед нашими глазами стояли видения той счастливой поры, когда всё цвело, всё сияло, всё сверкало красками вокруг. И вот мы увидели сквозные развалины неповторимого дворца, пустоту там, где стояли многочисленные статуи.

Немцы убили красоту в камнях этих старых великолепий. Этот живой кусок нашей истории умер, убит. Мертвый холодный камень, развалины, черные тени мы видим сейчас там, где кипела жизнь, там, где люди наслаждались множеством произведений искусства. Ни одной картины, ни одной статуи, ни одного живого уголка. Мусор, мертвые глазницы, одичалые трубы, снег в руинах. Но это всё не безмолвно. Это имеет свой голос. И это не голос одиночества, не голос кладбища и смерти. Это голос мщения! Это красноречивый язык нашего времени — времени борьбы и победы. Эти развалины говорят нашим бойцам и офицерам о многом.

Здесь стоял Самсон — памятник наших побед прошлого. Немцы увезли его, разрубили на куски. Они хотели убить нашу славу, наше прошлое. Они испытали на себе всю карающую руку возмездия, они попали под сокрушающий меч справедливости. Мы не можем вернуть Самсона на его место, но мы на этом месте испытали сладость победы, мы добыли новую славу и мы поставим — придут времена — нового Самсона, свидетеля и воспоминание невероятного героизма новых времен Сталинской эпохи.

Немцы, убивая наши петергофские памятники, думали убить нашу народную славу. Но мы добыли новую, потому что в этих боях мы дрались за будущее. Свет этой победы озаряет наш путь на Запад. Ленинград, великий, как никогда, раздавил дикарей. Мы восстановим всё, что разрушено немецкими варварами, и новый Петергоф будет сиять светом такой победы, в которой сольется наше прошлое с нашим великим будущим. Нельзя убить живую историю народа. А за разрушения мы взыщем сторицей. И тысячи немецких трупов на ленинградской земле — только начало возмездия! // Николай Тихонов.
_____________________________________
Н.Тихонов. Кровь Ленинграда ("Красная звезда", СССР)**
Н.Тихонов: Мы отомстим врагу за кровь ленинградцев! ("Красная звезда", СССР)**


***************************************************************************************************************************************
На ленинградских дорогах
(От специального корреспондента «Красной звезды»)


Следы стремительного наступления войск Ленинградского фронта видны уже в самом Ленинграде. По Фонтанке ведут колонну пленных немецких солдат. На центральной площади города, возле знаменитого «Александрийского столпа», тяжело упираясь в снег массивными колесами, стоят трофейные 305-мм. орудия. Всего несколько дней назад они находились на огневых позициях в районе Дудергофа, на Вороньей горе и в иных местах глубоко эшелонированной немецкой обороны, охватывавшей Ленинград с юга. Оборона была крепка, но сейчас она — эта пресловутая подкова у Ленинграда раскалывается. Каждый час приносит наступающим новые успехи.

Веером расходятся шоссейные и железные дороги, по которым движутся вперед наступающие войска Ленинградского фронта. Вдоль Пулковского шоссе быстро идет большая танковая колонна. Командиры машин, откинув люки, по пояс высунулись из башен. Они зорко следят за воздухом.

Кругом мутно, пасмурно. Туман, смешанный со снегом. Где уж в такую погоду показаться самолету! Но вдруг где-то позади возникает характерный гул. Одиночками и парами проносятся над танками наши штурмовики. Это самолеты N штурмовой авиадивизии. Между Ропшей и Тайцами отлично видна ее доброкачественная боевая работа. Здесь наши летчики выследили и застали врасплох несколько немецких моторизованных колонн. Дороги загромождены сгоревшими, подбитыми, разнесенными в клочья большими транспортными машинами, автобусами, специальными автомобилями. Там и сям чернеют сваленные на бок орудия или танки с покосившимися пушками.

Справа и слева от Пушкинского шоссе на ветках, подведенных железнодорожниками почти к самым передовым позициям, курсируют бронепоезда. С места и с хода они ведут беглый огонь по немцам, помогая своим артиллерийским частям. Позиции артиллерии — везде и всюду: у дорог, в разрушенных поселках, в чистом поле, в кустарниках. То и дело вспыхивают огоньки выстрелов, и кажется, что сама земля, сплошь изрытая воронками, извергает из себя огонь. Одни батареи бьют, а другие спешно меняют позиции и уходят вперед, догоняя, а то и обгоняя свою пехоту. Потом, окутавшись дымовой завесой, расчеты быстро устанавливают орудия, связисты тянут провод, и вот уже в новом месте, совсем рядом с немцами, обрушивается на врага наш артиллерийский огонь, расчищая путь пехоте.

Неутомимая советская пехота идет дорожками и тропинками, волоча за собой лодочки с пулеметами и боеприпасами. Она обходит немецкие минные поля, просачивается внутрь обороны противника, расчленяет его войска, окружает и истребляет их.

Небольшая деревушка возле лесного массива. Здесь немцы, бежавшие к юго-западу от Красного Села, выставили крупный заслон. Атака в лоб могла обойтись дорого. На помощь пришли русская сметка и быстрота действий. Патрулирующие вокруг деревни немецкие сторожевые посты обращали все свое внимание на наших бойцов, залегших в цепи перед деревней. Гарнизон немецкого опорного пункта готовился отражать атаку со стороны леса. В это время группа автоматчиков под командой лейтенанта Иванушкина в белых халатах по-пластунски подползла к деревне с другой стороны. Сняв тыловой сторожевой пост, автоматчики проникли в деревню. Одним броском уничтожили они четыре огневых точки немцев, а затем стали истреблять вражескую пехоту. Немцы пришли в замешательство. Лейтенант Иванушкин приказал дать сигнальную ракету, и из леса выдвинулись наши основные подразделения. Но к их приходу в деревне уже всё было кончено. Немецкий гарнизон перестал существовать.

Петляя у Вороньей горы, идет дорога на Тайцы, на Пудость, на Гатчину. В лесной посадке — ряды крестов. Это немецкое кладбище. Могилы стоят косяками. В каждом косяке 15—20 рядов по 30 крестов.

— Считай на круг по полтысячи! — говорит проходящий боец.

Таких косяков много. Они идут в глубь лесной посадки, спускаются под гору. Всего тут около 4500 крестов. На каждом надпись. Ефрейтор Иоганн Вальке, родился в 1915, убит в 1943. Рядовой Карл Веннер, убит в декабре 1943. Унтер-офицер Фридрих Гюнтер, убит в декабре 1943... Этот год преобладает в могильных надписях. Таковы следы боевой работы оборонявших Ленинград снайперов, артиллеристов, летчиков. Немецких кладбищ множество. Они всюду — у Красного Села, в Дудергофе, в Кипени и других селениях.

А вот и дорога, где сомкнулись два наших клина, глубоко врезавшихся в лабиринт немецких траншей, дзотов, минных полей, надолб, противотанковых рвов. Здесь встретились войска, наступавшие из района южнее Ораниенбаума и из района Пулково. Дорога забита выведенной из строя вражеской техникой. Пушки, танки, автомашины, с которых свешиваются мертвые немцы.

На эту дорогу первыми прорвались наши танки под командованием офицера Волкова. Они с хода врезались в отходящую колонну противника и стали давить ее гусеницами. Десант автоматчиков, находившийся на броне, в упор расстреливал немцев. Шум боя возник на этой дороге сразу с двух сторон. Навстречу Волкову с другой стороны двигались танки офицера Оскоцкого, которые закрыли горловину отхода немецких войск. Вслед за танками подоспела пехота, и с двух сторон прогремело мощное красноармейское «ура».

Раздался пароль:

— Родина!

Смерть немецким оккупантам! — прозвучало отзывом с другой стороны.

Тут же при встрече возник короткий митинг. Бойцы и офицеры, сдвинув на затылок каски и обтирая пот рукавами маскировочных халатов, обнимали друг друга. Затем прозвучала команда, и каждый вновь обратился к своему делу. Надо было прочесывать перелески, болота.

...Вечереет. Ленинград далеко позади, за Вороньей горой. Отсюда уже не видно и Вороньей горы с развевающимся на ней красным флагом. В сумерках вспыхивают десятки выстрелов. Неумолчно бьет наша артиллерия, преследующая немцев огнем и колесами. По размякшей от оттепели дороге, положив на плечи лыжи, шагают батальоны лыжников. Ленинградский фронт продолжает наступление. // Подполковник Н.Денисов. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу).

____________________________________________
Л.Славин: Лицо врага* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Путь свободен* ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов: Ленинград-Волхов ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов: Ленинград в январе ("Красная звезда", СССР)**
Вс.Вишневский: Немецко-финские детоубийцы ("Правда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №20 (5700), 25 января 1944 года

https://0gnev.livejournal.com/542418.html


Метки:  

Партизанская награда

Вторник, 29 Августа 2017 г. 13:14 + в цитатник
Красная звезда, 5 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамКрасная Армия победоносно продвигается вперед, освобождая советскую землю от немецко-фашистских захватчиков. Вчера в результате решительной атаки наши войска заняли города Купянск, Щигры, Тим и ряд крупных населенных пунктов. Группа противника, окруженная западнее Воронежа, уничтожается. Захвачены большие трофеи и много пленных.

"Красная звезда", СССР (№29 [5400]).



Статья опубликована 5 февраля 1943 года.





Указом Президиума Верховного Совета ССР учреждена медаль «Партизану Отечественной войны» первой и второй степени. Советские патриоты, с величайшей самоотверженностью борющиеся в тылу врага, обрели новый знак признательности и благодарности советской родины. Медалью будут награждаться партизаны, начальствующий состав отрядов и организаторы партизанского движения, проявившие храбрость, стойкость и мужество в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Награждение будет производить от имени Президиума Верховного Совета СССР Начальник Центрального Штаба партизанского движения.

В самом факте учреждения медали «Партизану Отечественной войны» отражается всё возрастающий размах народной войны, разгоревшейся за линией советско-германского фронта в тылу врага. Многие районы уже свыше полутора лет находятся под немецким игом. И всё же, ни на одну минуту не прекращается героическая борьба советских людей против немецких угнетателей и палачей. Ни карательные экспедиции, ни массовые кровавые репрессии, ни ужасы гестаповского террора, ни пытка голодом и холодом не могут заставить сложить оружие героев партизанской борьбы. Их число растет изо дня в день, на место павшего бойца становятся десятки и сотни новых. И всё так же громко звучит карающий выстрел партизана, так же взлетают на воздух мосты и железнодорожные эшелоны, падают замертво целые немецкие гарнизоны. Лютая ненависть к гитлеровским извергам, жажда священной мести за кровь советских людей, страстное стремление к изгнанию проклятых оккупантов пылают в сердцах партизан.

Вести о победоносном наступлении Красной Армии, о начавшемся великом очищении советских земель от фашистской нечисти, словно свежий ветер, прорываются на зачумленные просторы оккупированных советских районов и областей. Они вливают новые силы в наших исстрадавшихся братьев, заставляют их выше поднять голову, браться за оружие. Нынешней зимой, несмотря на то, что в эту пору года трудности для партизан возрастают, партизанское движение не только не ослабло, но, наоборот, выросло, как никогда. Многие тысячи новых бойцов встают в ряды народных мстителей. Каждый партизанский отряд сейчас имеет большие резервы населения, готового в любую минуту итти в бой против врага. Старики, женщины, подростки добывают оружие и становятся бойцами народной партизанской армии. Вторая партизанская зима ознаменовалась новым под’емом борьбы советских патриотов против ненавистных оккупантов.

Германская печать не может скрыть беспокойства и тревоги, которые вот уже скоро двадцать месяцев внушает гитлеровцам непрерывный рост движения советских партизан. «Гамбургер Фремденблат» писала в январе, что «большевики вовлекли гражданское население в непосредственное участие в военных действиях». Газета признает, что «население в тылу германского фронта» продолжает «вести военные действия против германских войск, а в особенности против их тыловых коммуникаций». Геббельсовские борзописцы изворачиваются, бросаясь от бахвальства к панике. Так, в середине января германское информационное бюро передавало интервью с одним инженером, прибывшим из Белоруссии, который заявил, что он «деятельности партизан не заметил — в Белоруссии везде спокойно». А фашистская «Националь цейтунг» в эти же дни писала, что сильные партизанские отряды «хорошо сумели устроиться в генерал-комиссариате Белоруссии, богатой лесами и болотами». Зима не оправдала надежд оккупантов на спад партизанского движения. Итальянская «Коррьера делла сера» в номере от 8 января меланхолически признает: «Партизанская война коварна и жестока. Она стоит Германии больших и кровавых жертв… Партизанская деятельность с наступлением новой зимы опять усилилась». Признания врага лишний раз подчеркивают, какой грозой стали советские партизаны для немцев.

Особенно активными становятся действия партизан на коммуникациях врага теперь, когда части Красной Армии, взломав немецкую оборону на широком фронте, продвигаются вперед, нанося сокрушительные удары немецко-фашистским войскам. На Украине, в Белоруссии, в центральных областях — всюду, куда уже доносятся раскаты советских орудий, и далеко в тылу врага могучей волной вздымается испепеляющая народная ненависть против оккупантов. Верные помощники Красной Армии своими боевыми делами перекликаются с победами советских воинов на фронте.

Советская родина высоко оценивает подвиги своих сынов и дочерей, поднявшихся с оружием в руках на бой с гитлеровцами в их тылу. 25 партизанам присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Орденами и медалями награждено уже 5.640 партизан и партизанок. Нет сомнения, что сотни и тысячи народных мстителей своей беззаветной отвагой заслужат и почетную партизанскую награду — медаль «Партизану Отечественной войны».

На партизанской медали красуются изображения Ленина и Сталина, Они символизируют собой ленинско-сталинское моральное единство нашего героического народа. Образы гениальных создателей нашего государства, выдержавшего тягчайшие испытания нынешней войны, призывают советских людей, временно подпавших под иго немецких оккупантов, драться до последней капли крови за дело Ленина—Сталина, за свободу и независимость нашей родины. Они напоминают героям партизанской борьбы, что наше дело правое, что, несмотря на все трудности, мы победим и что недалек тот час, когда вся наша прекрасная земля, очищенная от гитлеровской скверны, вздохнет свободно и снова заживет вольной советской жизнью!
__________________________________________
К.Токарев: Непокорённый край ("Красная звезда", СССР)
Земля горит под ногами немецких оккупантов* ("Известия", СССР)***


**************************************************************************************************************************************************
В последний час

I.
Наши трофеи и потери противника западнее Воронежа

Как известно из сообщения Совинформбюро от 30 января, нашими войсками в результате боев 27—29 января западнее Воронежа была окружена крупная группа противника. За последние дни нашими частями эта группа противника была разобщена и подвергается уничтожению. Все попытки окруженных частей противника прорвать кольцо наших войск потерпели крах.

В результате боев с 30 января по 4 февраля наши войска из состава окруженной группировки противника уничтожили свыше 5.000 и взяли в плен 13.000 солдат и офицеров.

Всего, следовательно, за время наступления наших войск западнее ВОРОНЕЖА с 27 января по 4 февраля взято в плен 27.000 солдат и офицеров противника.

3 февраля взяты в плен командир 3 армейского корпуса венгров генерал-майор ШТОММ, начальник артиллерии этого корпуса генерал артиллерии ДЕШИН и начальник оперативного отдела штаба корпуса майор генерального штаба ЧАТО.

За время боев с 27 января по 4 февраля на этом участке фронта нашими войсками, по неполным данным, ВЗЯТЫ следующие трофеи: танков — 143, орудий разного калибра — 516, минометов — 149, пулеметов — 582, винтовок — 12.000, снарядов — 310.000, патронов — 400.000, радиостанций — 64, автомашин — 2.361, мотоциклов — 447, железнодорожных эшелонов — 32, складов разных — 122.

За это же время противник потерял только убитыми свыше 17.000 солдат и офицеров.

II.

Наши войска заняли города Купянск, Щигры, Тим

1) На Украине наши войска в результате решительной атаки овладели городом КУПЯНСК.

2) Восточнее КУРСКА наши войска заняли город и железнодорожную станцию ЩИГРЫ и город ТИМ. СОВИНФОРМБЮРО.


**************************************************************************************************************************************************
Помощь семьям фронтовиков
На собрании профсоюзного актива Москвы


3 февраля в Колонном зале Дома союзов состоялось собрание профсоюзного актива Москвы.

Собрание открыл секретарь МГК ВКП(б) Г.М.Попов. Он предоставил слово для доклада секретарю ВЦСПС тов. Н.М.Швернику.

Первую часть своего доклада тов. Шверник посвятил работе торговой сети, улучшению снабжения населения и общественного питания. Далее тов. Шверник остановился на вопросах оказания помощи семьям военнослужащих. Он подчеркнул, что никакая другая армия в мире не окружена такой заботой, как Красная Армия. Весь советский народ неустанно крепит ее боевую мощь, помогает ей громить немецко-фашистских захватчиков. Советское правительство принимает все меры к тому, чтобы боец на фронте был спокоен за свою семью. Это нашло свое выражение в ряде законов, изданных за время войны, — о льготах семьям военнослужащих по налогу, поставкам продуктов, освобождение от оплаты за обучение в вузах и средних школах. За 49 месяцев семьям фронтовиков выплачено несколько миллиардов рублей государственного пособия. Горячую заботу о семьях воинов проявляют коллективы предприятий и учреждений.

Однако кое-где встречаются еще факты бездушного отношения к женам и детям военнослужащих. Не все еще руководители профсоюзных организаций поняли, что забота о семьях бойцов и командиров является половиной всей нашей заботы о Красной Армии. Большая ответственность возлагается в этом деле на профсоюзы. Необходимо помочь членам семей фронтовиков не только устроиться на работу, но и быстро получить квалификацию, определить их детей в ясли и детские сады, позаботиться о том, чтобы все семьи фронтовиков получили участки под индивидуальные огороды, и оказать помощь в обработке земли.

Внимание и забота о семьях советских воинов будут способствовать укреплению боевой мощи Красной Армии. Эта задача неотделима от общей цели нашего народа — очистить советскую землю от гитлеровских полчищ.

Собрание приняло по докладу тов. Шверника развернутое решение. С огромным под'емом профсоюзный актив принял приветственное письмо товарищу Сталину.

____________________________________________
Боевым советским партизанам — слава!* ("Правда", СССР)***
Стойкость и отвага советских партизан ("Красная звезда", СССР)
Крепче удары по оккупантам, товарищи партизаны! ("Известия", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №29 (5400), 5 февраля 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/542044.html


Метки:  

Партизанская награда

Вторник, 29 Августа 2017 г. 13:14 + в цитатник
Красная звезда, 5 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамКрасная Армия победоносно продвигается вперед, освобождая советскую землю от немецко-фашистских захватчиков. Вчера в результате решительной атаки наши войска заняли города Купянск, Щигры, Тим и ряд крупных населенных пунктов. Группа противника, окруженная западнее Воронежа, уничтожается. Захвачены большие трофеи и много пленных.

"Красная звезда", СССР (№29 [5400]).



Статья опубликована 5 февраля 1943 года.





Указом Президиума Верховного Совета ССР учреждена медаль «Партизану Отечественной войны» первой и второй степени. Советские патриоты, с величайшей самоотверженностью борющиеся в тылу врага, обрели новый знак признательности и благодарности советской родины. Медалью будут награждаться партизаны, начальствующий состав отрядов и организаторы партизанского движения, проявившие храбрость, стойкость и мужество в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Награждение будет производить от имени Президиума Верховного Совета СССР Начальник Центрального Штаба партизанского движения.

В самом факте учреждения медали «Партизану Отечественной войны» отражается всё возрастающий размах народной войны, разгоревшейся за линией советско-германского фронта в тылу врага. Многие районы уже свыше полутора лет находятся под немецким игом. И всё же, ни на одну минуту не прекращается героическая борьба советских людей против немецких угнетателей и палачей. Ни карательные экспедиции, ни массовые кровавые репрессии, ни ужасы гестаповского террора, ни пытка голодом и холодом не могут заставить сложить оружие героев партизанской борьбы. Их число растет изо дня в день, на место павшего бойца становятся десятки и сотни новых. И всё так же громко звучит карающий выстрел партизана, так же взлетают на воздух мосты и железнодорожные эшелоны, падают замертво целые немецкие гарнизоны. Лютая ненависть к гитлеровским извергам, жажда священной мести за кровь советских людей, страстное стремление к изгнанию проклятых оккупантов пылают в сердцах партизан.

Вести о победоносном наступлении Красной Армии, о начавшемся великом очищении советских земель от фашистской нечисти, словно свежий ветер, прорываются на зачумленные просторы оккупированных советских районов и областей. Они вливают новые силы в наших исстрадавшихся братьев, заставляют их выше поднять голову, браться за оружие. Нынешней зимой, несмотря на то, что в эту пору года трудности для партизан возрастают, партизанское движение не только не ослабло, но, наоборот, выросло, как никогда. Многие тысячи новых бойцов встают в ряды народных мстителей. Каждый партизанский отряд сейчас имеет большие резервы населения, готового в любую минуту итти в бой против врага. Старики, женщины, подростки добывают оружие и становятся бойцами народной партизанской армии. Вторая партизанская зима ознаменовалась новым под’емом борьбы советских патриотов против ненавистных оккупантов.

Германская печать не может скрыть беспокойства и тревоги, которые вот уже скоро двадцать месяцев внушает гитлеровцам непрерывный рост движения советских партизан. «Гамбургер Фремденблат» писала в январе, что «большевики вовлекли гражданское население в непосредственное участие в военных действиях». Газета признает, что «население в тылу германского фронта» продолжает «вести военные действия против германских войск, а в особенности против их тыловых коммуникаций». Геббельсовские борзописцы изворачиваются, бросаясь от бахвальства к панике. Так, в середине января германское информационное бюро передавало интервью с одним инженером, прибывшим из Белоруссии, который заявил, что он «деятельности партизан не заметил — в Белоруссии везде спокойно». А фашистская «Националь цейтунг» в эти же дни писала, что сильные партизанские отряды «хорошо сумели устроиться в генерал-комиссариате Белоруссии, богатой лесами и болотами». Зима не оправдала надежд оккупантов на спад партизанского движения. Итальянская «Коррьера делла сера» в номере от 8 января меланхолически признает: «Партизанская война коварна и жестока. Она стоит Германии больших и кровавых жертв… Партизанская деятельность с наступлением новой зимы опять усилилась». Признания врага лишний раз подчеркивают, какой грозой стали советские партизаны для немцев.

Особенно активными становятся действия партизан на коммуникациях врага теперь, когда части Красной Армии, взломав немецкую оборону на широком фронте, продвигаются вперед, нанося сокрушительные удары немецко-фашистским войскам. На Украине, в Белоруссии, в центральных областях — всюду, куда уже доносятся раскаты советских орудий, и далеко в тылу врага могучей волной вздымается испепеляющая народная ненависть против оккупантов. Верные помощники Красной Армии своими боевыми делами перекликаются с победами советских воинов на фронте.

Советская родина высоко оценивает подвиги своих сынов и дочерей, поднявшихся с оружием в руках на бой с гитлеровцами в их тылу. 25 партизанам присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Орденами и медалями награждено уже 5.640 партизан и партизанок. Нет сомнения, что сотни и тысячи народных мстителей своей беззаветной отвагой заслужат и почетную партизанскую награду — медаль «Партизану Отечественной войны».

На партизанской медали красуются изображения Ленина и Сталина, Они символизируют собой ленинско-сталинское моральное единство нашего героического народа. Образы гениальных создателей нашего государства, выдержавшего тягчайшие испытания нынешней войны, призывают советских людей, временно подпавших под иго немецких оккупантов, драться до последней капли крови за дело Ленина—Сталина, за свободу и независимость нашей родины. Они напоминают героям партизанской борьбы, что наше дело правое, что, несмотря на все трудности, мы победим и что недалек тот час, когда вся наша прекрасная земля, очищенная от гитлеровской скверны, вздохнет свободно и снова заживет вольной советской жизнью!
__________________________________________
К.Токарев: Непокорённый край ("Красная звезда", СССР)
Земля горит под ногами немецких оккупантов* ("Известия", СССР)***


**************************************************************************************************************************************************
В последний час

I.
Наши трофеи и потери противника западнее Воронежа

Как известно из сообщения Совинформбюро от 30 января, нашими войсками в результате боев 27—29 января западнее Воронежа была окружена крупная группа противника. За последние дни нашими частями эта группа противника была разобщена и подвергается уничтожению. Все попытки окруженных частей противника прорвать кольцо наших войск потерпели крах.

В результате боев с 30 января по 4 февраля наши войска из состава окруженной группировки противника уничтожили свыше 5.000 и взяли в плен 13.000 солдат и офицеров.

Всего, следовательно, за время наступления наших войск западнее ВОРОНЕЖА с 27 января по 4 февраля взято в плен 27.000 солдат и офицеров противника.

3 февраля взяты в плен командир 3 армейского корпуса венгров генерал-майор ШТОММ, начальник артиллерии этого корпуса генерал артиллерии ДЕШИН и начальник оперативного отдела штаба корпуса майор генерального штаба ЧАТО.

За время боев с 27 января по 4 февраля на этом участке фронта нашими войсками, по неполным данным, ВЗЯТЫ следующие трофеи: танков — 143, орудий разного калибра — 516, минометов — 149, пулеметов — 582, винтовок — 12.000, снарядов — 310.000, патронов — 400.000, радиостанций — 64, автомашин — 2.361, мотоциклов — 447, железнодорожных эшелонов — 32, складов разных — 122.

За это же время противник потерял только убитыми свыше 17.000 солдат и офицеров.

II.

Наши войска заняли города Купянск, Щигры, Тим

1) На Украине наши войска в результате решительной атаки овладели городом КУПЯНСК.

2) Восточнее КУРСКА наши войска заняли город и железнодорожную станцию ЩИГРЫ и город ТИМ. СОВИНФОРМБЮРО.


**************************************************************************************************************************************************
Помощь семьям фронтовиков
На собрании профсоюзного актива Москвы


3 февраля в Колонном зале Дома союзов состоялось собрание профсоюзного актива Москвы.

Собрание открыл секретарь МГК ВКП(б) Г.М.Попов. Он предоставил слово для доклада секретарю ВЦСПС тов. Н.М.Швернику.

Первую часть своего доклада тов. Шверник посвятил работе торговой сети, улучшению снабжения населения и общественного питания. Далее тов. Шверник остановился на вопросах оказания помощи семьям военнослужащих. Он подчеркнул, что никакая другая армия в мире не окружена такой заботой, как Красная Армия. Весь советский народ неустанно крепит ее боевую мощь, помогает ей громить немецко-фашистских захватчиков. Советское правительство принимает все меры к тому, чтобы боец на фронте был спокоен за свою семью. Это нашло свое выражение в ряде законов, изданных за время войны, — о льготах семьям военнослужащих по налогу, поставкам продуктов, освобождение от оплаты за обучение в вузах и средних школах. За 49 месяцев семьям фронтовиков выплачено несколько миллиардов рублей государственного пособия. Горячую заботу о семьях воинов проявляют коллективы предприятий и учреждений.

Однако кое-где встречаются еще факты бездушного отношения к женам и детям военнослужащих. Не все еще руководители профсоюзных организаций поняли, что забота о семьях бойцов и командиров является половиной всей нашей заботы о Красной Армии. Большая ответственность возлагается в этом деле на профсоюзы. Необходимо помочь членам семей фронтовиков не только устроиться на работу, но и быстро получить квалификацию, определить их детей в ясли и детские сады, позаботиться о том, чтобы все семьи фронтовиков получили участки под индивидуальные огороды, и оказать помощь в обработке земли.

Внимание и забота о семьях советских воинов будут способствовать укреплению боевой мощи Красной Армии. Эта задача неотделима от общей цели нашего народа — очистить советскую землю от гитлеровских полчищ.

Собрание приняло по докладу тов. Шверника развернутое решение. С огромным под'емом профсоюзный актив принял приветственное письмо товарищу Сталину.

____________________________________________
Боевым советским партизанам — слава!* ("Правда", СССР)***
Стойкость и отвага советских партизан ("Красная звезда", СССР)
Крепче удары по оккупантам, товарищи партизаны! ("Известия", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №29 (5400), 5 февраля 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/542044.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_0gnev
Страницы: 470 ... 82 81 [80] 79 78 ..
.. 1 Календарь