-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_0gnev

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Ярослав Огнев - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://0gnev.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b6eeae00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Твердыня

Вторник, 29 Августа 2017 г. 01:42 + в цитатник
газета Правда, 1 февраля 1943 годаНаши войска под Сталинградом одержали блестящую победу. Ликвидирована группа немецко-фашистских войск, окруженных западнее центральной части Сталинграда. Взяты в плен 16 вражеских генералов. Противник понес огромные потери. Родина приветствует и славит доблестных бойцов и командиров героической Красной Армии. Вперед, к новым победам!

Н.Вирта, "Правда", СССР (№32 [9168]).



Статья опубликована 1 февраля 1943 года.



Ранним утром Военный Совет армии сообщил всем бойцам Сталинграда приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина с благодарностью бойцам и командирам наступающих армий.



Это было действительно лучезарное утро. Чистые, голубые небеса раскинулись над Волгой и Сталинградом. Яркое солнце озаряло грандиозную перспективу, открывшуюся перед нашими глазами. Особенно великолепен был вид с высоты 102, с её большими бетонными водонапорными башнями, превращёнными немцами в крепости. Высота 102 и эти башни только несколько дней назад после кровопролитнейших битв были взяты батальоном части полковника Батюка.

Отсюда, с этих башен, ощетинившихся пулеметами и орудиями, виден весь Сталинград, все его окрестности. Волга, лесистое Заволжье, снега до самого горизонта.

В это утро в районе башен, в блиндажах и траншеях и в самих башнях, сидели артиллеристы и пехотинцы, готовившиеся к выполнению боевого приказа. В этот час на высоту пришёл начальник политотдела части Батюка подполковник Ткаченко. Он принёс весть о приказе Верховного Главнокомандующего. Никогда не будут забыты лица бойцов, обожжённые волжскими ветрами, восторженные глаза, улыбки, взрыв энтузиазма, который родился вдруг.

Подполковник напомнил, что товарищ Сталин был в период гражданской войны на этих высотах. Это вызвало новый взрыв шумных рукоплесканий и возгласов в честь вождя и бесподобное «ура», с которым русские солдаты идут в бой и побеждают.

Уже после того, как приказ товарища Сталина был прочтён, после того, как бойцы, собравшиеся здесь, в речах простых и кратких пообещали бить врага лучше, чем они били до сих пор, подполковник обнаружил недалеко от башен труп связанного по рукам и ногам красноармейца. Немцы издевались: следы ожогов явственно различались на его руках и на голых ступнях.

Это тело русского человека, изувеченного и убитого фашистами, тело, лежавшее под таким чистым, светлым небесным покровом, было поднято и похоронено в священной земле Сталинграда, земле, пропитанной кровью.

И тут, на высоте, показался незнакомый человек со знаками различия майора. Он хотел видеть подполковника Ткаченко. Пришедший, отдав честь, сказал:

— Я — майор Ерёмин, командир энского полка гвардейской части.

И он назвал номер части, которая только что ударом с запада на восток пробила брешь в обороне ещё дерущихся немцев и раз’единила оставшуюся часть группировки.

Подполковник Ткаченко в этот момент немного растерялся. И лишь, когда мысль о том, что это историческое, давно ожидаемое соединение авангардных частей генерал-полковника Рокоссовского с частями 62-й армии произошло и что оно произошло вот здесь, в этом историческом месте, в присутствии 60 бойцов, что он сам, подполковник Ткаченко, является свидетелем и участником этой встречи, — когда эта мысль дошла до сознания Ткаченко, он в порыве счастья бросился обнимать и целовать гвардии майора Ерёмина. Увидев, что подполковник целует неизвестного майора, все, кто был вокруг, подбежали к ним.

Это был не митинг, это было такое громадное торжество, такие счастливые минуты, такая радость, что никто не стыдился своих обильных слёз. Все рвались к майору, всем хотелось пожать его руку, поцеловать его, прикоснуться к его шинели. Он был вестником чрезвычайного события. 62-я армия снова соединилась с другими армиями и фронтами, соединилась реально, победно. И снова был митинг и говорили о Сталинграде, о родине, о Сталине, о 62-й армии, и снова кричали «ура» и качали майора Ерёмина. А он говорил, что сделано большое дело, но впереди дела не меньшие и что надо итти дальше, дальше на запад, чтобы громить фашизм и мстить за поруганную честь людей, за этот труп искалеченного немцами и только что похороненного бойца, славу и честь родной земли.

Тотчас после торжества майор Ерёмин и командир батальона, наступавшего в районе Мамаева кургана, капитан Ерёменко возвратились к боевым делам. Они пристроились около башен и стали разговаривать о том, что делать дальше вместе, об’единёнными отныне силами.

Утром 26 января мощные танки и пехота части генерал-лейтенанта Чистякова соединились с боевыми порядками частей генерал-лейтенанта Чуйкова. Районы Мамаева кургана и прилегающих к нему с северо-запада и с запада высот были полностью очищены от немцев. Была очищена также от фашистов и вся южная часть Сталинграда, идущая от реки Царицы. Остатки разбитых фашистских войск бежали к городу, чтобы дожить свои последние часы в подвалах и среди развалин, способных сохранить солдат Гитлера более от мороза, ветра, нежели от неминуемой и скорой гибели.

***

Здесь уничтожены самые отборные германские части, части «СС», которые были присланы Гитлером в октябре для того, чтобы покончить со Сталинградом.

Начальник штаба армии генерал Крылов сказал сегодня:

— Среди трупов фашистов мы на нашем участке не находили ни одного немца, грудь которого не была бы украшена 2—3 «Железными крестами». В Сталинграде они получили еще по одному кресту — деревянному.

Те из фашистов, которые ещё не потеряли способности здраво мыслить и перестали верить обещаниям «фюрера», сегодня сдаются в плен.

Вот сдалась часть во главе с полковником. Несколько позже сдалась другая часть. Вечером сдался в плен полк связи вместе с командиром и всеми средствами связи. В полночь пришло известие о новой сдаче в плен части и её командира. В три часа утра по телефону сообщили, что южнее р. Царицы наши наступающие войска захватили армейские германские госпитали вместе с больными, ранеными и прислугой. Здесь же сдался в плен генерал. Потом нам сообщили, что сдался в плен сам генерал-фельдмаршал Паулюс, который командовал группой немецких войск под Сталинградом, его начальник штаба генерал-лейтенант Шмидт, генерал-лейтенанты Шлеммер, Зейдлитц, Пфефер, Санне, Лейзер, Корфес и другие.

* * *

На Мамаевом кургане красное знамя плещется. За Мамаев курган солнце садится.

Январский день кончается, приближается час полного очищения города от врага.

Накануне, после краткого затишья, снова заговорила артиллерия Сталинграда, и ночью кипел бой.

Военный Совет, все командиры и уставшие бойцы лишь к рассвету сомкнули глаза. Через несколько часов грандиозной силы артиллерийский удар обрушился на фашистов, на остатки уничтоженных гитлеровских дивизий, В этот день воевали, огрызались, цеплялись за камни развалин только отпетые фашисты, смертники.

Мы следим за происходящими событиями, и за действием артиллерии из наблюдательного пункта генерал-майора Людникова, того самого Людникова, который со своей легендарной частью полтора месяца сидел на клочке сталинградской земли, будучи отрезанным от всей армии.

Против этой части немцы бросили дивизию. Захлебнувшись в собственной крови, она откатилась назад. В бой была введена другая немецкая дивизия, прибывшая из Магдебурга, затем железной дорогой и самолётами подбрасывались подкрепления из Миллерово. Немцы переходили в решительный штурм на всём участке, в траншеях и окопах завязывались рукопашные схватки. Все атаки снова были отбиты. За 11 и 12 ноября на поле боя осталось более 3.000 фашистских трупов.

Особенно остервенело рвались немцы в Волге. 13 ноября 1.500 гитлеровцев пошли в психическую атаку. Завязался бой, длившийся 11 часов. Но и на этот раз вражеские атаки были отбиты, немцы оставили на поле боя до 1.000 солдат и офицеров.

Два немецких генерала ломали себе головы над тем, как сбросить часть Людникова в Волгу. Не вышло! Участок земли, который обороняла эта часть, явился одним из тех неприступных бастионов, из которых состоит волжская твердыня. За три месяца 10.000 солдат и офицеров было истреблено этой частью.

Теперь часть Людникова действует на другом участке, расположенном в нескольких сотнях метров от фронта. На втором этаже более или менее сохранившейся лестничной клетки дома у костра сидят телефонистка и полковник. Генерал-майор Людников, его помощники и артиллерийские наблюдатели пристроились немного выше.

Невооруженными глазами все мы видим перед собой остатки красных кирпичных домов, только что занятых нами, видим большие серые развалины, а за ними опорные пункты фашистских солдат, окружённых на северном участке фронта.

После туманных, серых дней снова солнце заблистало над Волгой и истерзанным Сталинградом.

Здесь каждый вершок земли не остался самим собой, он вздыблен, много раз перевернут, обращён в золу. Здесь все громадное пространство Сталинграда и его предместий полито кровью. Это — грандиозное кладбище человеческих жилищ.

Тут, на подступах к городу, легло несколько сот тысяч немецких солдат и офицеров.

Артиллеристы, которые вчера, начали свой гигантский огневой штурм, работали, как кочегары в топке корабля в часы могучего шторма. Каждый снаряд, вкладываемый в пушку, сопровождался крепким русским словом по адресу фашистов.

— Круши их! — кричал командир батареи, тихоокеанский моряк.

Ему было жарко на этом волжском морозе, он скинул шинель, он скинул бушлат, он остался в одной тельняшке. Он кричал:

— Полундра, разноси их! Подай им жару, собачьим детям!

И снаряды рвались, взрывая и разрушая блиндажи и дзоты, разрывая тела фашистов на куски.

Это было ожесточение громадной силы.

Сталинград и его великая армия мстили фашистам за осенние атаки, за две тысячи пятьсот самолётов, которые они пускали на наши части в течение дня, за убитых женщин и детей, за своих героев, павших в невиданных битвах. И справа, и слева, и впереди рвались снаряды и мины, и каждый взрыв уничтожал врагов людского рода, Было явственно видно, как фашисты перебегали из разрушенных подвалов, как тащили свои тела раненые и застывали в бессилье и подыхали на чужой земле.

Штурмовые группы в своих белых халатах то прижимались к земле, то шли вперёд, тесня фашистов, выбивая их из щелей, выковыривая их оттуда гранатами, выжигая огнём.

Страшное, трудное дело — городской бой. Тут в жаркой схватке отбивается буквально каждый камень, ибо за ним сидит фашист, смертник, проклятый злодей.

К этому же позднему сталинградскому часу, часу неумолкающего боя, стало известно, что полковник Горишный ворвался в один из цехов крупного завода, в развалинах которых ещё сидели отряды под командованием какого-то ужасно нервного немецкого майора. Здесь собрались солдаты из разных дивизий.

На заводе всю ночь шёл страшный бой. Там небо беспрестанно озарялось ракетами, там гремели орудия, ударами напоминающие звук раскалываемого полена, рвались мины. Полковник Горишный уцепился за цех, выдерживая бешеные контратаки смертников, медленно и упорно продвигался вперёд, подавляя и этот очаг фашистского сопротивления.

В течение ночи один из изумительных командиров сталинградской армии полковник Батюк продвинулся намного вперёд, очистил от фашистов 36 кварталов, захватил полностью посёлок, взял здесь пленных и большие трофеи.

Наблюдавший вместе с нами работу артиллерии боец-ездовой, привезший на передовые линии воду и пищу, сказал:

— Ничего, живые кости мясом обрастают. А у нас кости живые.

И эта мудрость бывшего крестьянина, одетого в красноармейскую шинель, эти простые его слова как бы подводили философские итоги исходящей борьбы.

Наши кости живые, они обрастут мясом. // Николай Вирта. Сталинград, 31 января. (По телеграфу).
______________________________
А.Толстой: Черные дни гитлеровской армии* ("Известия", СССР)
А.Ерусалимский: Конец 6-й германской армии* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
БЕРЛИНСКИЙ ЮБИЛЕЙ. (Торжественное заседание по случаю десятилетия фашистского режима).

Ввиду того, что рейхсканцлер Гитлер воздержался от речи, слово по текущему моменту произнес «рейхсмаршал» Геринг.

Рис. Б.Ефимова.


______________________________________________
Н.Вирта: Сталинград ("Правда", СССР)
М.Рузов: Возмездие* ("Известия", СССР)
В.Величко: Шестьдесят вторая армия ("Правда", СССР)
Поражение гитлеровской пропаганды* ("Правда", СССР)
Д.Мануильский: О ненависти к врагу* ("Красная звезда", СССР)**
Наступление Красной Армии в оценке наших врагов и друзей ("Правда", СССР)

Газета "Правда" №32 (9168), 1 февраля 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/541780.html


Метки:  

Твердыня

Вторник, 29 Августа 2017 г. 01:42 + в цитатник
газета Правда, 1 февраля 1943 годаНаши войска под Сталинградом одержали блестящую победу. Ликвидирована группа немецко-фашистских войск, окруженных западнее центральной части Сталинграда. Взяты в плен 16 вражеских генералов. Противник понес огромные потери. Родина приветствует и славит доблестных бойцов и командиров героической Красной Армии. Вперед, к новым победам!

Н.Вирта, "Правда", СССР (№32 [9168]).



Статья опубликована 1 февраля 1943 года.



Ранним утром Военный Совет армии сообщил всем бойцам Сталинграда приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина с благодарностью бойцам и командирам наступающих армий.



Это было действительно лучезарное утро. Чистые, голубые небеса раскинулись над Волгой и Сталинградом. Яркое солнце озаряло грандиозную перспективу, открывшуюся перед нашими глазами. Особенно великолепен был вид с высоты 102, с её большими бетонными водонапорными башнями, превращёнными немцами в крепости. Высота 102 и эти башни только несколько дней назад после кровопролитнейших битв были взяты батальоном части полковника Батюка.

Отсюда, с этих башен, ощетинившихся пулеметами и орудиями, виден весь Сталинград, все его окрестности. Волга, лесистое Заволжье, снега до самого горизонта.

В это утро в районе башен, в блиндажах и траншеях и в самих башнях, сидели артиллеристы и пехотинцы, готовившиеся к выполнению боевого приказа. В этот час на высоту пришёл начальник политотдела части Батюка подполковник Ткаченко. Он принёс весть о приказе Верховного Главнокомандующего. Никогда не будут забыты лица бойцов, обожжённые волжскими ветрами, восторженные глаза, улыбки, взрыв энтузиазма, который родился вдруг.

Подполковник напомнил, что товарищ Сталин был в период гражданской войны на этих высотах. Это вызвало новый взрыв шумных рукоплесканий и возгласов в честь вождя и бесподобное «ура», с которым русские солдаты идут в бой и побеждают.

Уже после того, как приказ товарища Сталина был прочтён, после того, как бойцы, собравшиеся здесь, в речах простых и кратких пообещали бить врага лучше, чем они били до сих пор, подполковник обнаружил недалеко от башен труп связанного по рукам и ногам красноармейца. Немцы издевались: следы ожогов явственно различались на его руках и на голых ступнях.

Это тело русского человека, изувеченного и убитого фашистами, тело, лежавшее под таким чистым, светлым небесным покровом, было поднято и похоронено в священной земле Сталинграда, земле, пропитанной кровью.

И тут, на высоте, показался незнакомый человек со знаками различия майора. Он хотел видеть подполковника Ткаченко. Пришедший, отдав честь, сказал:

— Я — майор Ерёмин, командир энского полка гвардейской части.

И он назвал номер части, которая только что ударом с запада на восток пробила брешь в обороне ещё дерущихся немцев и раз’единила оставшуюся часть группировки.

Подполковник Ткаченко в этот момент немного растерялся. И лишь, когда мысль о том, что это историческое, давно ожидаемое соединение авангардных частей генерал-полковника Рокоссовского с частями 62-й армии произошло и что оно произошло вот здесь, в этом историческом месте, в присутствии 60 бойцов, что он сам, подполковник Ткаченко, является свидетелем и участником этой встречи, — когда эта мысль дошла до сознания Ткаченко, он в порыве счастья бросился обнимать и целовать гвардии майора Ерёмина. Увидев, что подполковник целует неизвестного майора, все, кто был вокруг, подбежали к ним.

Это был не митинг, это было такое громадное торжество, такие счастливые минуты, такая радость, что никто не стыдился своих обильных слёз. Все рвались к майору, всем хотелось пожать его руку, поцеловать его, прикоснуться к его шинели. Он был вестником чрезвычайного события. 62-я армия снова соединилась с другими армиями и фронтами, соединилась реально, победно. И снова был митинг и говорили о Сталинграде, о родине, о Сталине, о 62-й армии, и снова кричали «ура» и качали майора Ерёмина. А он говорил, что сделано большое дело, но впереди дела не меньшие и что надо итти дальше, дальше на запад, чтобы громить фашизм и мстить за поруганную честь людей, за этот труп искалеченного немцами и только что похороненного бойца, славу и честь родной земли.

Тотчас после торжества майор Ерёмин и командир батальона, наступавшего в районе Мамаева кургана, капитан Ерёменко возвратились к боевым делам. Они пристроились около башен и стали разговаривать о том, что делать дальше вместе, об’единёнными отныне силами.

Утром 26 января мощные танки и пехота части генерал-лейтенанта Чистякова соединились с боевыми порядками частей генерал-лейтенанта Чуйкова. Районы Мамаева кургана и прилегающих к нему с северо-запада и с запада высот были полностью очищены от немцев. Была очищена также от фашистов и вся южная часть Сталинграда, идущая от реки Царицы. Остатки разбитых фашистских войск бежали к городу, чтобы дожить свои последние часы в подвалах и среди развалин, способных сохранить солдат Гитлера более от мороза, ветра, нежели от неминуемой и скорой гибели.

***

Здесь уничтожены самые отборные германские части, части «СС», которые были присланы Гитлером в октябре для того, чтобы покончить со Сталинградом.

Начальник штаба армии генерал Крылов сказал сегодня:

— Среди трупов фашистов мы на нашем участке не находили ни одного немца, грудь которого не была бы украшена 2—3 «Железными крестами». В Сталинграде они получили еще по одному кресту — деревянному.

Те из фашистов, которые ещё не потеряли способности здраво мыслить и перестали верить обещаниям «фюрера», сегодня сдаются в плен.

Вот сдалась часть во главе с полковником. Несколько позже сдалась другая часть. Вечером сдался в плен полк связи вместе с командиром и всеми средствами связи. В полночь пришло известие о новой сдаче в плен части и её командира. В три часа утра по телефону сообщили, что южнее р. Царицы наши наступающие войска захватили армейские германские госпитали вместе с больными, ранеными и прислугой. Здесь же сдался в плен генерал. Потом нам сообщили, что сдался в плен сам генерал-фельдмаршал Паулюс, который командовал группой немецких войск под Сталинградом, его начальник штаба генерал-лейтенант Шмидт, генерал-лейтенанты Шлеммер, Зейдлитц, Пфефер, Санне, Лейзер, Корфес и другие.

* * *

На Мамаевом кургане красное знамя плещется. За Мамаев курган солнце садится.

Январский день кончается, приближается час полного очищения города от врага.

Накануне, после краткого затишья, снова заговорила артиллерия Сталинграда, и ночью кипел бой.

Военный Совет, все командиры и уставшие бойцы лишь к рассвету сомкнули глаза. Через несколько часов грандиозной силы артиллерийский удар обрушился на фашистов, на остатки уничтоженных гитлеровских дивизий, В этот день воевали, огрызались, цеплялись за камни развалин только отпетые фашисты, смертники.

Мы следим за происходящими событиями, и за действием артиллерии из наблюдательного пункта генерал-майора Людникова, того самого Людникова, который со своей легендарной частью полтора месяца сидел на клочке сталинградской земли, будучи отрезанным от всей армии.

Против этой части немцы бросили дивизию. Захлебнувшись в собственной крови, она откатилась назад. В бой была введена другая немецкая дивизия, прибывшая из Магдебурга, затем железной дорогой и самолётами подбрасывались подкрепления из Миллерово. Немцы переходили в решительный штурм на всём участке, в траншеях и окопах завязывались рукопашные схватки. Все атаки снова были отбиты. За 11 и 12 ноября на поле боя осталось более 3.000 фашистских трупов.

Особенно остервенело рвались немцы в Волге. 13 ноября 1.500 гитлеровцев пошли в психическую атаку. Завязался бой, длившийся 11 часов. Но и на этот раз вражеские атаки были отбиты, немцы оставили на поле боя до 1.000 солдат и офицеров.

Два немецких генерала ломали себе головы над тем, как сбросить часть Людникова в Волгу. Не вышло! Участок земли, который обороняла эта часть, явился одним из тех неприступных бастионов, из которых состоит волжская твердыня. За три месяца 10.000 солдат и офицеров было истреблено этой частью.

Теперь часть Людникова действует на другом участке, расположенном в нескольких сотнях метров от фронта. На втором этаже более или менее сохранившейся лестничной клетки дома у костра сидят телефонистка и полковник. Генерал-майор Людников, его помощники и артиллерийские наблюдатели пристроились немного выше.

Невооруженными глазами все мы видим перед собой остатки красных кирпичных домов, только что занятых нами, видим большие серые развалины, а за ними опорные пункты фашистских солдат, окружённых на северном участке фронта.

После туманных, серых дней снова солнце заблистало над Волгой и истерзанным Сталинградом.

Здесь каждый вершок земли не остался самим собой, он вздыблен, много раз перевернут, обращён в золу. Здесь все громадное пространство Сталинграда и его предместий полито кровью. Это — грандиозное кладбище человеческих жилищ.

Тут, на подступах к городу, легло несколько сот тысяч немецких солдат и офицеров.

Артиллеристы, которые вчера, начали свой гигантский огневой штурм, работали, как кочегары в топке корабля в часы могучего шторма. Каждый снаряд, вкладываемый в пушку, сопровождался крепким русским словом по адресу фашистов.

— Круши их! — кричал командир батареи, тихоокеанский моряк.

Ему было жарко на этом волжском морозе, он скинул шинель, он скинул бушлат, он остался в одной тельняшке. Он кричал:

— Полундра, разноси их! Подай им жару, собачьим детям!

И снаряды рвались, взрывая и разрушая блиндажи и дзоты, разрывая тела фашистов на куски.

Это было ожесточение громадной силы.

Сталинград и его великая армия мстили фашистам за осенние атаки, за две тысячи пятьсот самолётов, которые они пускали на наши части в течение дня, за убитых женщин и детей, за своих героев, павших в невиданных битвах. И справа, и слева, и впереди рвались снаряды и мины, и каждый взрыв уничтожал врагов людского рода, Было явственно видно, как фашисты перебегали из разрушенных подвалов, как тащили свои тела раненые и застывали в бессилье и подыхали на чужой земле.

Штурмовые группы в своих белых халатах то прижимались к земле, то шли вперёд, тесня фашистов, выбивая их из щелей, выковыривая их оттуда гранатами, выжигая огнём.

Страшное, трудное дело — городской бой. Тут в жаркой схватке отбивается буквально каждый камень, ибо за ним сидит фашист, смертник, проклятый злодей.

К этому же позднему сталинградскому часу, часу неумолкающего боя, стало известно, что полковник Горишный ворвался в один из цехов крупного завода, в развалинах которых ещё сидели отряды под командованием какого-то ужасно нервного немецкого майора. Здесь собрались солдаты из разных дивизий.

На заводе всю ночь шёл страшный бой. Там небо беспрестанно озарялось ракетами, там гремели орудия, ударами напоминающие звук раскалываемого полена, рвались мины. Полковник Горишный уцепился за цех, выдерживая бешеные контратаки смертников, медленно и упорно продвигался вперёд, подавляя и этот очаг фашистского сопротивления.

В течение ночи один из изумительных командиров сталинградской армии полковник Батюк продвинулся намного вперёд, очистил от фашистов 36 кварталов, захватил полностью посёлок, взял здесь пленных и большие трофеи.

Наблюдавший вместе с нами работу артиллерии боец-ездовой, привезший на передовые линии воду и пищу, сказал:

— Ничего, живые кости мясом обрастают. А у нас кости живые.

И эта мудрость бывшего крестьянина, одетого в красноармейскую шинель, эти простые его слова как бы подводили философские итоги исходящей борьбы.

Наши кости живые, они обрастут мясом. // Николай Вирта. Сталинград, 31 января. (По телеграфу).
______________________________
А.Толстой: Черные дни гитлеровской армии* ("Известия", СССР)
А.Ерусалимский: Конец 6-й германской армии* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
БЕРЛИНСКИЙ ЮБИЛЕЙ. (Торжественное заседание по случаю десятилетия фашистского режима).

Ввиду того, что рейхсканцлер Гитлер воздержался от речи, слово по текущему моменту произнес «рейхсмаршал» Геринг.

Рис. Б.Ефимова.


______________________________________________
Н.Вирта: Сталинград ("Правда", СССР)
М.Рузов: Возмездие* ("Известия", СССР)
В.Величко: Шестьдесят вторая армия ("Правда", СССР)
Поражение гитлеровской пропаганды* ("Правда", СССР)
Д.Мануильский: О ненависти к врагу* ("Красная звезда", СССР)**
Наступление Красной Армии в оценке наших врагов и друзей ("Правда", СССР)

Газета "Правда" №32 (9168), 1 февраля 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/541780.html


Метки:  

П.Павленко. На Кубани

Понедельник, 28 Августа 2017 г. 21:10 + в цитатник
Красная звезда, 4 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамПродолжая успешно наступать, наши войска вчера овладели городами Красный Лиман и Кущевская, железнодорожным узлом Купянск и железнодорожными станциями Золотухино и Возы. Воины Красной Армии! Крепче удары по немецко-фашистским захватчикам, сражайтесь так же упорно и самоотверженно, как сражались герои Сталинграда!

П.Павленко, "Красная звезда", СССР (№28 [5399]).



Статья опубликована 4 февраля 1943 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)



Бои в Кабарде, ожесточенные схватки у Минеральных Вод, продвижение с боями к Армавиру, — и вот уже перед войсками распростерлась земля Кубани. Горы остались позади. Пройдены каменистые, бурные, не замерзающие зимой горные реки. Давно уже нет извилистых, вечно грозящих неожиданностями ущелий. Вместо козьих троп — широкие дороги, вместо редких и тесных аулов — просторные станицы. И на смену схваткам за высоты, скалы, горные проходы пришли упорные бои за города и села.

Разведчики проникают теперь не в ущелья, выходящие в немецкий тыл, а в улицы и переулки станиц. Горно-лесные бои, в которых бойцы Северо-Кавказского фронта проявили себя мастерами, отошли в прошлое. Теперь самый распространенный вид действий — уличный бой. Весь опыт осени, опыт оборонительной борьбы в районе Моздока, на Тереке и Ардоне, стал уже историческим. А ведь прошел всего навсего месяц с тех пор, как бойцы покинули туманные берега Терека.

* * *

Иван Андреевич Рубанюк, бойцы которого дерутся сейчас на Кубани, всю осень и зиму до января вел жестокие бои за узлы сопротивления. Ему пришлось штурмовать Ардон, пробивать знаменитые Эльхотовские ворота, брать Прохладный, Георгиевск, Минеральные Воды. Ему пришлось наступать по дорогам без мостов, вброд через бесчисленные притоки Терека и Кумы, и ему казалось, что силы его бойцов напряжены до предела. Но они и сейчас дерутся не хуже прежнего.

Хозяйка хаты торопливо ставит на стол, покрытый свежей домотканой скатертью, большую лампу, только что заправленную посоленным бензином. Лампа угрожающе ухает и затем начинает не столько светить, сколько гореть маленькими частыми взрывами, выделяя клубы дыма. С любопытством, явно переходящим в тревогу, следит хозяйка за нововведением командирского шофера.

Иван Андреевич Рубанюк, в белом овчинном полушубке и серой красноармейской ушанке, стоит у ворот. Подразделения одно за другим проходят вперед, туда, где слышен гул перестрелки. Поджарый, тонкий, в коротком полушубке, Иван Андреевич выглядит совсем молодым. Но когда он входит в горницу и, сбросив полушубок, присаживается за стол, теперь уже поверх домотканой скатерти покрытый картой, лицо его сразу приобретает черты своего возраста, и видно, что оно страшно утомлено, утомлено до боли. Он долго сидит над картой. Пройденный путь, густо исчерченный красными стрелками, многое говорит ему. Воспоминания катятся клубком ниток, сразу десятками мыслей. Вспоминается недавний допрос пленного немца-танкиста:

— Где вам попало особенно сильно?

Немец сокрушенно покачал головой:

— Под Ардоном.

Да, было дело и под Ардоном. Было дело и под Эльхотовым. Это там моряки подобрали в брошенной сакле двухлетнюю девочку, привязанную немцами к столу. Да, там моряков было четверо, и они все об’явили себя отцами найденной. Чтобы помирить их, заместитель командира по политической части Данилов составил акт, который будет для ребенка и метрикой и родословной. Девочку назвали Эльхоттой (по месту находки), по отчеству Анатольевной (имя Данилова) и по фамилии Морской (по части) и направили ее, как дочь всей части, на воспитание в Тбилиси. Интересно, как она там живет?

Вот на карте река Кума. Немец пытался задержать нас на ней. Однако преодолели и Куму. Иван Андреевич Рубанюк берет циркуль и промеряет расстояния между пунктами впереди своих войск, расстояния от своих соседей справа и слева, потом долго бродит взглядом по горам северо-восточнее Туапсе, опускается с гор в долины Нижней Кубани, опять возвращается к своему рубежу. Прогулка по карте освежает его.

Ему докладывают, что под’ехал старший начальник. Он встает. Короткий доклад. Потом оба садятся к столу. Начальник требует ускорить темп наступления. Рубанюк понимающе кивает головой, разделяя все его взгляды. Потом он осторожно и как бы невзначай замечает, что его люди очень устали. Теперь, слушая его, понимающе и сочувственно кивает головой начальник. Они давно вместе воюют и отлично знают друг друга.

Потом начальник говорит так: надо нанести удар по станице Энской и к шести часам взять ее, а потом бойцы Рубанюка остановятся на отдых, и их сменит свежая часть. Начальник называет фамилию командира этой части и говорит:

— Ему я поставлю задачу выйти к N.

— То-есть как? — недоуменно переспрашивает Рубанюк. — Кто же значит будет брать N?

— Он и возьмет.

— А мы?

— А вы отдохнете, подтянете тылы.

— Нет, это не годится, — шопотом, но решительно говорит Рубанюк. — Так мы потеряем темп.

Они так хорошо знают друг друга, что каждый заранее чувствует, к чему приведет разговор. Рубанюк еще раз озабоченно проверяет циркулем расстояния по карте.

— Если говорить правду, так до N вам негде остановиться, — говорит, наконец, начальник. — Бои предстоят большие, немцы сопротивляются, но я надеюсь, вы справитесь с ними.

— Точно. Значит, к шести часам будем в Энской, — говорит Рубанюк. — А сейчас давайте пообедаем.

За обедом они вспоминают товарищей, сражающихся на других фронтах, долго говорят о том, что хорошо бы отпраздновать «четверть века в строю», обмениваются мнениями о противнике. Тотчас после обеда, едва проводив начальника, Рубанюк садится в «эмку» и мчится к Майорову в передовое подразделение, где вскоре чуть ли не во всех деталях повторяется разговор Ивана Андреевича со старшим начальником.

* * *

Рассвет застает бойцов Майорова в Энской, взятой после короткого, но упорного боя. В центре станицы пылают клуб, больница, школа и дом пионеров. Обозы головных подразделений проходят нагруженные трофейной резиной, трофейными бачками для горючего. На ящиках с патронами лежат груды кексов, перевязанных бечевкой, на повозках с сеном — плоские коробки французских сардин.

А впереди разведчики подбираются к окраинам нового населенного пункта. В боевых порядках пехоты, выделенной в штурмовые отряды, движутся пушки. Всё рассчитано для уличного боя. Обилие станиц, хуторов, выселков, бригадных станов заставляет пехоту то и дело развертываться для боя за населенные пункты, и разведка ее не покидает степи. Командиры рот неустанно наносят на бумагу расположение станиц, кварталов, улиц для наступления, улиц для обходного маневра, фланкирующих выступов, очертаний, окраин.

Связисты лежат в балке, пережидая атаку. У них не хватает шестов, и сержант Бибик говорит:

— Плетни есть, значит и шесты будут. Не возить же их из тыла.

Водитель санитарной машины, застрявшей без горючего, упрямо расспрашивает разведчика, есть ли там впереди, у немцев, заправка.

— Должно быть, есть.

— А ты сам не видал, чтоб заправлялись?

— Сам не видал. Если есть желание, пойди да погляди. Вон левей того кирпичного дома их машины.

— Пойду, — соглашается водитель. — Мне бензоцистерны ожидать — полдня уйдет. А тут бы я трофейным подзаправился, масло сменил.

Спустя час он возвращается и начинает деловито отвязывать бидоны, прикрепленные к заднему буферу.

— Есть заправка, — говорит он. — Еще и в бачки залью, только бы до темноты успеть.

С бачками в руках он ползет к взводу, уже дерущемуся на окраине.

Повар из резервной роты глядит на небо, всматривается в картину боя.

— Чорт его знает, раздавать обед или не раздавать? Вчера только начал раздавать — атака. Простыло всё, поразливали, весь обед испортился.

— Подождем, — говорит старшина, — Населенный пункт скоро займут, бойцы по хатам распределятся, хоть за столами поедят, как люди. Да и помидорчиков, глядишь, хозяйка подкинет — всё веселей будет.

— Так, значит, подождать? — переспрашивает повар.

— Конечно.

Всё, чем живет сейчас наша армия от рядового бойца до генерала, — это бои, упорные и ожесточенные, это движение вперед. // П.Павленко.


**************************************************************************************************************************************************
ЖУРНАЛ "КРАСНОАРМЕЕЦ" №1


Вышел из печати первый номер литературно-художественного журнала ГлавПУРККА «Красноармеец» за 1943 год.

В номере помещены: статья генерал-майора А.А.Игнатьева «Рядовой»; рассказы: Елены Кононенко «Тин Тиныч», Льва Кассиля «Зеленая веточка», Конст. Федина «Вася», А.Чарненко «Подвиг»; очерки: Лидии Сейфуллиной «Зеленые ленточки», Вл. Якубовича «Тунис»; поэма A.Твардовского «Василий Теркин» (главы «От автора» и «Кто стрелял»); стихи В.Лебедева-Кумача, Демьяна Бедного, Степана Щипачева, Иосифа Уткина, Ивана Неходы; Антифашистская азбука С.Маршака и В.Лебедева; сказка А.Симукова «Как Кузьма с землей матушкой договаривался» и начало повести Л.Шейнина «Граф Монтекристо» (из записок следователя).

____________________________________________
И.Эренбург: Кубань ("Красная звезда", СССР)
На Дону и Кубани* ("Красная звезда", СССР)***
П.Трояновский: На Кубани* ("Красная звезда", СССР)**
П.Павленко: Весна на Кубани* ("Красная звезда", СССР)
Немецкий разбой в кубанских станицах* ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №28 (5399), 4 февраля 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/541575.html


Метки:  

П.Павленко. На Кубани

Понедельник, 28 Августа 2017 г. 21:10 + в цитатник
Красная звезда, 4 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамПродолжая успешно наступать, наши войска вчера овладели городами Красный Лиман и Кущевская, железнодорожным узлом Купянск и железнодорожными станциями Золотухино и Возы. Воины Красной Армии! Крепче удары по немецко-фашистским захватчикам, сражайтесь так же упорно и самоотверженно, как сражались герои Сталинграда!

П.Павленко, "Красная звезда", СССР (№28 [5399]).



Статья опубликована 4 февраля 1943 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)



Бои в Кабарде, ожесточенные схватки у Минеральных Вод, продвижение с боями к Армавиру, — и вот уже перед войсками распростерлась земля Кубани. Горы остались позади. Пройдены каменистые, бурные, не замерзающие зимой горные реки. Давно уже нет извилистых, вечно грозящих неожиданностями ущелий. Вместо козьих троп — широкие дороги, вместо редких и тесных аулов — просторные станицы. И на смену схваткам за высоты, скалы, горные проходы пришли упорные бои за города и села.

Разведчики проникают теперь не в ущелья, выходящие в немецкий тыл, а в улицы и переулки станиц. Горно-лесные бои, в которых бойцы Северо-Кавказского фронта проявили себя мастерами, отошли в прошлое. Теперь самый распространенный вид действий — уличный бой. Весь опыт осени, опыт оборонительной борьбы в районе Моздока, на Тереке и Ардоне, стал уже историческим. А ведь прошел всего навсего месяц с тех пор, как бойцы покинули туманные берега Терека.

* * *

Иван Андреевич Рубанюк, бойцы которого дерутся сейчас на Кубани, всю осень и зиму до января вел жестокие бои за узлы сопротивления. Ему пришлось штурмовать Ардон, пробивать знаменитые Эльхотовские ворота, брать Прохладный, Георгиевск, Минеральные Воды. Ему пришлось наступать по дорогам без мостов, вброд через бесчисленные притоки Терека и Кумы, и ему казалось, что силы его бойцов напряжены до предела. Но они и сейчас дерутся не хуже прежнего.

Хозяйка хаты торопливо ставит на стол, покрытый свежей домотканой скатертью, большую лампу, только что заправленную посоленным бензином. Лампа угрожающе ухает и затем начинает не столько светить, сколько гореть маленькими частыми взрывами, выделяя клубы дыма. С любопытством, явно переходящим в тревогу, следит хозяйка за нововведением командирского шофера.

Иван Андреевич Рубанюк, в белом овчинном полушубке и серой красноармейской ушанке, стоит у ворот. Подразделения одно за другим проходят вперед, туда, где слышен гул перестрелки. Поджарый, тонкий, в коротком полушубке, Иван Андреевич выглядит совсем молодым. Но когда он входит в горницу и, сбросив полушубок, присаживается за стол, теперь уже поверх домотканой скатерти покрытый картой, лицо его сразу приобретает черты своего возраста, и видно, что оно страшно утомлено, утомлено до боли. Он долго сидит над картой. Пройденный путь, густо исчерченный красными стрелками, многое говорит ему. Воспоминания катятся клубком ниток, сразу десятками мыслей. Вспоминается недавний допрос пленного немца-танкиста:

— Где вам попало особенно сильно?

Немец сокрушенно покачал головой:

— Под Ардоном.

Да, было дело и под Ардоном. Было дело и под Эльхотовым. Это там моряки подобрали в брошенной сакле двухлетнюю девочку, привязанную немцами к столу. Да, там моряков было четверо, и они все об’явили себя отцами найденной. Чтобы помирить их, заместитель командира по политической части Данилов составил акт, который будет для ребенка и метрикой и родословной. Девочку назвали Эльхоттой (по месту находки), по отчеству Анатольевной (имя Данилова) и по фамилии Морской (по части) и направили ее, как дочь всей части, на воспитание в Тбилиси. Интересно, как она там живет?

Вот на карте река Кума. Немец пытался задержать нас на ней. Однако преодолели и Куму. Иван Андреевич Рубанюк берет циркуль и промеряет расстояния между пунктами впереди своих войск, расстояния от своих соседей справа и слева, потом долго бродит взглядом по горам северо-восточнее Туапсе, опускается с гор в долины Нижней Кубани, опять возвращается к своему рубежу. Прогулка по карте освежает его.

Ему докладывают, что под’ехал старший начальник. Он встает. Короткий доклад. Потом оба садятся к столу. Начальник требует ускорить темп наступления. Рубанюк понимающе кивает головой, разделяя все его взгляды. Потом он осторожно и как бы невзначай замечает, что его люди очень устали. Теперь, слушая его, понимающе и сочувственно кивает головой начальник. Они давно вместе воюют и отлично знают друг друга.

Потом начальник говорит так: надо нанести удар по станице Энской и к шести часам взять ее, а потом бойцы Рубанюка остановятся на отдых, и их сменит свежая часть. Начальник называет фамилию командира этой части и говорит:

— Ему я поставлю задачу выйти к N.

— То-есть как? — недоуменно переспрашивает Рубанюк. — Кто же значит будет брать N?

— Он и возьмет.

— А мы?

— А вы отдохнете, подтянете тылы.

— Нет, это не годится, — шопотом, но решительно говорит Рубанюк. — Так мы потеряем темп.

Они так хорошо знают друг друга, что каждый заранее чувствует, к чему приведет разговор. Рубанюк еще раз озабоченно проверяет циркулем расстояния по карте.

— Если говорить правду, так до N вам негде остановиться, — говорит, наконец, начальник. — Бои предстоят большие, немцы сопротивляются, но я надеюсь, вы справитесь с ними.

— Точно. Значит, к шести часам будем в Энской, — говорит Рубанюк. — А сейчас давайте пообедаем.

За обедом они вспоминают товарищей, сражающихся на других фронтах, долго говорят о том, что хорошо бы отпраздновать «четверть века в строю», обмениваются мнениями о противнике. Тотчас после обеда, едва проводив начальника, Рубанюк садится в «эмку» и мчится к Майорову в передовое подразделение, где вскоре чуть ли не во всех деталях повторяется разговор Ивана Андреевича со старшим начальником.

* * *

Рассвет застает бойцов Майорова в Энской, взятой после короткого, но упорного боя. В центре станицы пылают клуб, больница, школа и дом пионеров. Обозы головных подразделений проходят нагруженные трофейной резиной, трофейными бачками для горючего. На ящиках с патронами лежат груды кексов, перевязанных бечевкой, на повозках с сеном — плоские коробки французских сардин.

А впереди разведчики подбираются к окраинам нового населенного пункта. В боевых порядках пехоты, выделенной в штурмовые отряды, движутся пушки. Всё рассчитано для уличного боя. Обилие станиц, хуторов, выселков, бригадных станов заставляет пехоту то и дело развертываться для боя за населенные пункты, и разведка ее не покидает степи. Командиры рот неустанно наносят на бумагу расположение станиц, кварталов, улиц для наступления, улиц для обходного маневра, фланкирующих выступов, очертаний, окраин.

Связисты лежат в балке, пережидая атаку. У них не хватает шестов, и сержант Бибик говорит:

— Плетни есть, значит и шесты будут. Не возить же их из тыла.

Водитель санитарной машины, застрявшей без горючего, упрямо расспрашивает разведчика, есть ли там впереди, у немцев, заправка.

— Должно быть, есть.

— А ты сам не видал, чтоб заправлялись?

— Сам не видал. Если есть желание, пойди да погляди. Вон левей того кирпичного дома их машины.

— Пойду, — соглашается водитель. — Мне бензоцистерны ожидать — полдня уйдет. А тут бы я трофейным подзаправился, масло сменил.

Спустя час он возвращается и начинает деловито отвязывать бидоны, прикрепленные к заднему буферу.

— Есть заправка, — говорит он. — Еще и в бачки залью, только бы до темноты успеть.

С бачками в руках он ползет к взводу, уже дерущемуся на окраине.

Повар из резервной роты глядит на небо, всматривается в картину боя.

— Чорт его знает, раздавать обед или не раздавать? Вчера только начал раздавать — атака. Простыло всё, поразливали, весь обед испортился.

— Подождем, — говорит старшина, — Населенный пункт скоро займут, бойцы по хатам распределятся, хоть за столами поедят, как люди. Да и помидорчиков, глядишь, хозяйка подкинет — всё веселей будет.

— Так, значит, подождать? — переспрашивает повар.

— Конечно.

Всё, чем живет сейчас наша армия от рядового бойца до генерала, — это бои, упорные и ожесточенные, это движение вперед. // П.Павленко.


**************************************************************************************************************************************************
ЖУРНАЛ "КРАСНОАРМЕЕЦ" №1


Вышел из печати первый номер литературно-художественного журнала ГлавПУРККА «Красноармеец» за 1943 год.

В номере помещены: статья генерал-майора А.А.Игнатьева «Рядовой»; рассказы: Елены Кононенко «Тин Тиныч», Льва Кассиля «Зеленая веточка», Конст. Федина «Вася», А.Чарненко «Подвиг»; очерки: Лидии Сейфуллиной «Зеленые ленточки», Вл. Якубовича «Тунис»; поэма A.Твардовского «Василий Теркин» (главы «От автора» и «Кто стрелял»); стихи В.Лебедева-Кумача, Демьяна Бедного, Степана Щипачева, Иосифа Уткина, Ивана Неходы; Антифашистская азбука С.Маршака и В.Лебедева; сказка А.Симукова «Как Кузьма с землей матушкой договаривался» и начало повести Л.Шейнина «Граф Монтекристо» (из записок следователя).

____________________________________________
И.Эренбург: Кубань ("Красная звезда", СССР)
На Дону и Кубани* ("Красная звезда", СССР)***
П.Трояновский: На Кубани* ("Красная звезда", СССР)**
П.Павленко: Весна на Кубани* ("Красная звезда", СССР)
Немецкий разбой в кубанских станицах* ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №28 (5399), 4 февраля 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/541575.html


Метки:  

Кровавые злодеяния гитлеровцев

Суббота, 26 Августа 2017 г. 22:40 + в цитатник
газета Правда, 2 февраля 1943 годаВсеми силами поддерживает советский тыл свою родную Красную Армию, продолжающую наносить удар за ударом ненавистному врагу. Рабочие, колхозники, советская интеллигенция! Пусть успешное наступление героических защитников нашей родины вдохновит вас на новые трудовые подвиги во имя полной победы над немецко-фашистскими захватчиками!

"Правда", СССР (№33 [9169]).



Статья опубликована 2 февраля 1943 года.



Шаг за шагом Красная Армия продвигается вперёд. Освобождаются советские города и селения, захваченные немецко-фашистскими разбойниками. Со слезами радости на глазах выбегают люди навстречу советским воинам, своим родным освободителям.



Ласково жмутся к бойцам ребята — гордость наша, радость наша, будущее наше.

И вслед за словами горячей благодарности начинаются горькие рассказы о злодействах немцев, о насилии, об издевательствах над советскими людьми. Нет такого селения, захваченного немцами, где они не оставили бы свои кровавые следы.

Озлобленные неудачами на фронте, гитлеровские разбойники чинят кровавую расправу над мирным населением. Никого, даже грудных младенцев, не щадят эти убийцы. На глазах матерей они расстреливают детей, наслаждаясь их страданиями. Хладнокровно уничтожают немецкие захватчики советских людей, всюду оставляя за собой длинные кровавые следы беспримерных преступлений.

Вот акт, от которого стынет сердце. Акт, рассказывающий о зверской казни десяти советских мальчиков.

Это случилось на хуторе Аверинский, Ляпичевского сельсовета. Калачевского района, Сталинградской области.

У гитлеровского офицера пропала пачка сигарет. Подозрение пало на детей. Кто-то из немцев видел, будто бы мальчуганы баловались, пробуя сигаретку. Немцы предприняли охоту на мальчиков хутора. Немецко-фашистские мерзавцы знают, что для советского человека самое дорогое — дети, и решили ударить жителей хутора Аверинский в самое чувствительное место. Ударить и запугать.

Немецкие солдаты врывались в избы, силой забирали мальчиков и тут же на глазах у матерей зверски избивали палками, нагайками, резиной и просто ногами. Фашисты повели мальчиков по улице и на глазах у всех истязали их, рвали, как бешеные цепные псы. Детский плач несся по хутору. Насладившись страданиями детей, кровавые изверги втолкнули их в большую крытую автомашину, стоявшую возле молочно-товарной фермы.

Это было 4 ноября 1942 года. Три дня немцы держали маленьких пленников в машине, морили их голодом и холодом, по нескольку раз в день избивали в кровь. 7 ноября 1942 года, когда вся наша страна праздновала 25-ю годовщину Великой Октябрьской революции, фашистский комендант согнал население хутора Аверинский на площадь… Переводчик об’явил, что сейчас здесь будет расстрел мальчиков.

— Родным разрешается сейчас о них поплакать, — милостиво добавил негодяй.

Затравленные люди угрюмо смотрели на немцев. Кто-то вскрикнул. В чьих-то глазах блеснул гнев. Комендант об’явил через переводчика, что если найдутся родители, которыми немцы будут недовольны, то всех жителей ждет казнь, а хутор будет спалён.

Люди замерли, всё ещё не веря тому, что сейчас произойдёт. Послышался шум машин. Это под’ехали к площади немецкие офицеры из других гарнизонов. Они улыбались, потирая руки. Они приехали посмотреть на казнь мальчиков. Они оживлённо готовили фотоаппараты.

И вот на площадь в’ехала большая крытая машина, в которой лежали избитые дети. Машина остановилась, и мальчиков стали выводить. Они едва держались на ногах. Их лица были покрыты синяками и кровавыми ссадинами.

Читайте, товарищи, строки акта, подписанного капитаном Хаитовым, уполномоченным Ляпичевского сельсовета Силкиным, отцом двух расстрелянных мальчиков Тимониным и местными жителям.

«Днём в XXV годовщину Октябрьской революции начали измученных после пыток детей выводить связанными по пять человек на расстрел к силосной яме, где и расстреливали под смех и шум собравшихся вокруг детей пьяных немцев. Таким путем были расстреляны следующие:

1. Махин Ваня — 11 лет.
2. Егоров Вася — 14 лет.
3. Горин Коля — 12 лет,
4. Тимонин Тимоша — 12 лет.
5. Тимонин Аксён — 14 лет.
6. Егоров Коля — 12 лет.
7. Манжин Сеня — 9 лет.
8. Назаркин Никифор — 12 лет.
9. Головлев Костя — 14 лет.
10. Сафонов Емельян — 12 лет.

Во время расстрела мальчик Головлев Костя крикнул немцам: — Ну, и стреляйте, гады, всё равно отец и родная Красная Армия вам отомстят за нас и за всё! — Руководили расправой над детьми комендант обер-лейтенант Фридрих Гук и унтер-офицер переводчик Асмус. В чём и составлен настоящий акт».

Десять окровавленных детских тел бились в предсмертных судорогах... А немецкие злодеи хохотали. Детоубийцы в зелёных мундирах потирали руки.

Есть поговорка: «Смеётся тот, кто смеётся последним». Мы найдём этих кровавых истязателей! Дорого они заплатят за погубленные детские жизни. Час расплаты, грозной и неминуемой, уже близок.

Наши победы сейчас велики. Но враг ещё не сломлен, ещё сопротивляется, зверствует при отступлении, умножает свои чудовищные злодеяния. Невинная кровь погибших детей будет отомщена лишь тогда, когда ни одной фашистской собаки не останется на советской земле.

Фронтовики! Вы слышите звонкий голос Кости Головлева, прозвучавший в то страшное утро на площади хутора Аверинский?

— ...Красная Армия вам отомстит за нас!

Фронтовики! Во имя детей — вперёд на врага!

Пусть каждый из бойцов фронта, пусть каждый из бойцов тыла, работающего для фронта, в самую свою тяжкую, напряжённую секунду вспомнит багряное утро в Аверинском хуторе, вспомнит казнь десяти мальчиков, которые, умирая, просили отплатить врагу.

Смерть детоубийцам!

Вперед — к новым победам! За счастье наших детей!
_____________________________
Зверства гитлеровских разбойников в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
Чудовищное преступление гитлеровцев в хуторе Вертячем ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
ПЕСНЯ ГВАРДЕЙСКОЙ ПЕХОТЫ


Победно гремит канонада
И звонкая песня свинца
От славных твердынь Сталинграда
До снежного плёса Донца.
Метели в степи закипают.
Снега на пути глубоки.
И ночью и днём наступают
Гвардейские наши полки.

И крепнет от боя до боя
Гвардейская наша семья.
На запад.
На запад, герои.
Вперёд, боевые друзья.

В порывах январской метели
Мы путь пробиваем штыком.
И Сталин в походной шинели
Идёт перед нашим полком.
Он в битву, по берегу Дона,
Идёт с пехотинцами в ряд.
Гвардейские наши знамёна
Огнём его славы горят.

И крепнет от боя до боя
Гвардейская наша семья.
На запад.
На запад, герои.
Вперёд, боевые друзья.

Мы платим за слёзы и горе,
Врагу отрезаем пути.
Кровавой разбойничьей своре
От наших штыков не уйти.
По свежему вражьему следу
Выходят в атаку стрелки.
В огне добывают победу
Гвардейские наши полки.

И крепнет от боя до боя
Гвардейская наша семья.
На запад.
На запад, герои.
Вперёд, боевые друзья.

Алексей СУРКОВ.

______________________________________________
Н.Вирта: Сталинград ("Правда", СССР)
В.Величко: Шестьдесят вторая армия ("Правда", СССР)
Д.Мануильский: О ненависти к врагу* ("Красная звезда", СССР)**
Е.Чернов: Что творили фашистские палачи в Морозовском* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Правда" №33 (9169), 2 февраля 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/541389.html


Метки:  

Кровавые злодеяния гитлеровцев

Суббота, 26 Августа 2017 г. 22:40 + в цитатник
газета Правда, 2 февраля 1943 годаВсеми силами поддерживает советский тыл свою родную Красную Армию, продолжающую наносить удар за ударом ненавистному врагу. Рабочие, колхозники, советская интеллигенция! Пусть успешное наступление героических защитников нашей родины вдохновит вас на новые трудовые подвиги во имя полной победы над немецко-фашистскими захватчиками!

"Правда", СССР (№33 [9169]).



Статья опубликована 2 февраля 1943 года.



Шаг за шагом Красная Армия продвигается вперёд. Освобождаются советские города и селения, захваченные немецко-фашистскими разбойниками. Со слезами радости на глазах выбегают люди навстречу советским воинам, своим родным освободителям.



Ласково жмутся к бойцам ребята — гордость наша, радость наша, будущее наше.

И вслед за словами горячей благодарности начинаются горькие рассказы о злодействах немцев, о насилии, об издевательствах над советскими людьми. Нет такого селения, захваченного немцами, где они не оставили бы свои кровавые следы.

Озлобленные неудачами на фронте, гитлеровские разбойники чинят кровавую расправу над мирным населением. Никого, даже грудных младенцев, не щадят эти убийцы. На глазах матерей они расстреливают детей, наслаждаясь их страданиями. Хладнокровно уничтожают немецкие захватчики советских людей, всюду оставляя за собой длинные кровавые следы беспримерных преступлений.

Вот акт, от которого стынет сердце. Акт, рассказывающий о зверской казни десяти советских мальчиков.

Это случилось на хуторе Аверинский, Ляпичевского сельсовета. Калачевского района, Сталинградской области.

У гитлеровского офицера пропала пачка сигарет. Подозрение пало на детей. Кто-то из немцев видел, будто бы мальчуганы баловались, пробуя сигаретку. Немцы предприняли охоту на мальчиков хутора. Немецко-фашистские мерзавцы знают, что для советского человека самое дорогое — дети, и решили ударить жителей хутора Аверинский в самое чувствительное место. Ударить и запугать.

Немецкие солдаты врывались в избы, силой забирали мальчиков и тут же на глазах у матерей зверски избивали палками, нагайками, резиной и просто ногами. Фашисты повели мальчиков по улице и на глазах у всех истязали их, рвали, как бешеные цепные псы. Детский плач несся по хутору. Насладившись страданиями детей, кровавые изверги втолкнули их в большую крытую автомашину, стоявшую возле молочно-товарной фермы.

Это было 4 ноября 1942 года. Три дня немцы держали маленьких пленников в машине, морили их голодом и холодом, по нескольку раз в день избивали в кровь. 7 ноября 1942 года, когда вся наша страна праздновала 25-ю годовщину Великой Октябрьской революции, фашистский комендант согнал население хутора Аверинский на площадь… Переводчик об’явил, что сейчас здесь будет расстрел мальчиков.

— Родным разрешается сейчас о них поплакать, — милостиво добавил негодяй.

Затравленные люди угрюмо смотрели на немцев. Кто-то вскрикнул. В чьих-то глазах блеснул гнев. Комендант об’явил через переводчика, что если найдутся родители, которыми немцы будут недовольны, то всех жителей ждет казнь, а хутор будет спалён.

Люди замерли, всё ещё не веря тому, что сейчас произойдёт. Послышался шум машин. Это под’ехали к площади немецкие офицеры из других гарнизонов. Они улыбались, потирая руки. Они приехали посмотреть на казнь мальчиков. Они оживлённо готовили фотоаппараты.

И вот на площадь в’ехала большая крытая машина, в которой лежали избитые дети. Машина остановилась, и мальчиков стали выводить. Они едва держались на ногах. Их лица были покрыты синяками и кровавыми ссадинами.

Читайте, товарищи, строки акта, подписанного капитаном Хаитовым, уполномоченным Ляпичевского сельсовета Силкиным, отцом двух расстрелянных мальчиков Тимониным и местными жителям.

«Днём в XXV годовщину Октябрьской революции начали измученных после пыток детей выводить связанными по пять человек на расстрел к силосной яме, где и расстреливали под смех и шум собравшихся вокруг детей пьяных немцев. Таким путем были расстреляны следующие:

1. Махин Ваня — 11 лет.
2. Егоров Вася — 14 лет.
3. Горин Коля — 12 лет,
4. Тимонин Тимоша — 12 лет.
5. Тимонин Аксён — 14 лет.
6. Егоров Коля — 12 лет.
7. Манжин Сеня — 9 лет.
8. Назаркин Никифор — 12 лет.
9. Головлев Костя — 14 лет.
10. Сафонов Емельян — 12 лет.

Во время расстрела мальчик Головлев Костя крикнул немцам: — Ну, и стреляйте, гады, всё равно отец и родная Красная Армия вам отомстят за нас и за всё! — Руководили расправой над детьми комендант обер-лейтенант Фридрих Гук и унтер-офицер переводчик Асмус. В чём и составлен настоящий акт».

Десять окровавленных детских тел бились в предсмертных судорогах... А немецкие злодеи хохотали. Детоубийцы в зелёных мундирах потирали руки.

Есть поговорка: «Смеётся тот, кто смеётся последним». Мы найдём этих кровавых истязателей! Дорого они заплатят за погубленные детские жизни. Час расплаты, грозной и неминуемой, уже близок.

Наши победы сейчас велики. Но враг ещё не сломлен, ещё сопротивляется, зверствует при отступлении, умножает свои чудовищные злодеяния. Невинная кровь погибших детей будет отомщена лишь тогда, когда ни одной фашистской собаки не останется на советской земле.

Фронтовики! Вы слышите звонкий голос Кости Головлева, прозвучавший в то страшное утро на площади хутора Аверинский?

— ...Красная Армия вам отомстит за нас!

Фронтовики! Во имя детей — вперёд на врага!

Пусть каждый из бойцов фронта, пусть каждый из бойцов тыла, работающего для фронта, в самую свою тяжкую, напряжённую секунду вспомнит багряное утро в Аверинском хуторе, вспомнит казнь десяти мальчиков, которые, умирая, просили отплатить врагу.

Смерть детоубийцам!

Вперед — к новым победам! За счастье наших детей!
_____________________________
Зверства гитлеровских разбойников в районе Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
Чудовищное преступление гитлеровцев в хуторе Вертячем ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
ПЕСНЯ ГВАРДЕЙСКОЙ ПЕХОТЫ


Победно гремит канонада
И звонкая песня свинца
От славных твердынь Сталинграда
До снежного плёса Донца.
Метели в степи закипают.
Снега на пути глубоки.
И ночью и днём наступают
Гвардейские наши полки.

И крепнет от боя до боя
Гвардейская наша семья.
На запад.
На запад, герои.
Вперёд, боевые друзья.

В порывах январской метели
Мы путь пробиваем штыком.
И Сталин в походной шинели
Идёт перед нашим полком.
Он в битву, по берегу Дона,
Идёт с пехотинцами в ряд.
Гвардейские наши знамёна
Огнём его славы горят.

И крепнет от боя до боя
Гвардейская наша семья.
На запад.
На запад, герои.
Вперёд, боевые друзья.

Мы платим за слёзы и горе,
Врагу отрезаем пути.
Кровавой разбойничьей своре
От наших штыков не уйти.
По свежему вражьему следу
Выходят в атаку стрелки.
В огне добывают победу
Гвардейские наши полки.

И крепнет от боя до боя
Гвардейская наша семья.
На запад.
На запад, герои.
Вперёд, боевые друзья.

Алексей СУРКОВ.

______________________________________________
Н.Вирта: Сталинград ("Правда", СССР)
В.Величко: Шестьдесят вторая армия ("Правда", СССР)
Д.Мануильский: О ненависти к врагу* ("Красная звезда", СССР)**
Е.Чернов: Что творили фашистские палачи в Морозовском* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Правда" №33 (9169), 2 февраля 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/541389.html


Метки:  

Сталинградская эпопея

Пятница, 25 Августа 2017 г. 23:20 + в цитатник
Красная звезда, 4 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамПродолжая успешно наступать, наши войска вчера овладели городами Красный Лиман и Кущевская, железнодорожным узлом Купянск и железнодорожными станциями Золотухино и Возы. Воины Красной Армии! Крепче удары по немецко-фашистским захватчикам, сражайтесь так же упорно и самоотверженно, как сражались герои Сталинграда!

"Красная звезда", СССР (№28 [5399]).



Статья опубликована 4 февраля 1943 года.



Красная звезда, 4 февраля 1943 года

В боевом донесении №0079/ОП, опубликованном вчера в нашей печати, командование Донского фронта рапортует Верховному Главнокомандующему вооруженными силами Союза ССР товарищу Сталину: «Выполняя Ваш приказ, войска Донского фронта в 16.00 2.II.43 г. закончили разгром и уничтожение окруженной сталинградской группировки противника». Сражение под Сталинградом, одно из самых крупных сражений в истории войн, завершилось, таким образом, полной победой Красной Армии. Блестящий триумф советского оружия достойно увенчал легендарную сталинградскую эпопею.

Свыше пяти месяцев в районе Сталинграда кипела гигантская битва. Невиданная по своим масштабам и ожесточению, она была беспримерна и по всему ходу своего развития. Начав эту битву тяжелыми оборонительными боями, когда судьба волжской цитадели, казалось, висела на волоске, наши войска завершили ее абсолютным торжеством над противником.

Борьба за Сталинград была одним из самых тяжелых испытаний, какие выпали на долю Красной Армии в ходе боев с немецко-фашистскими захватчиками. Летом прошлого года, когда враг прорвался в приволжские степи, за ним был большой перевес в силах. Немцы предполагали уже 25 июля овладеть Сталинградом с тем, чтобы отсюда двинуться в обход Москвы с востока и, ударив по Москве с тыла, выиграть войну. Однако стойкость и мужество воинов Красной Армии опрокинули все расчеты врага. Несмотря на бешеные усилия немцев, не считавшихся ни с какими потерями, бросавших на штурм сотни самолетов, танков, десятки дивизий, Сталинград устоял.

Оборона Сталинграда нашими войсками останется в веках сверкающим образцом самоотверженной, мужественной, героической борьбы. День и ночь в течение долгих месяцев немецкие самолеты заливали свинцом наши позиции, день и ночь, не умолкая, гремели вражеские орудия, покрывая огнем каждый метр сталинградской земли. На плечи защитников города, вступивших в единоборство с многократно превосходящими силами противника, пало такое неисчислимое количество невзгод и трудностей, какому еще не было равных. Но наши воины стояли непоколебимо. Они сказали себе: «Назад нет пути!» — и, стиснув зубы, забыв обо всем, кроме своего долга перед родиной, до последней капли крови бились за каждый клочок земли, каждый уголок сталинградских улиц. В грохоте разрывов и зареве пожарищ, среди рушащихся зданий защитники Сталинграда отбивали один за другим все неисчислимые валы вражеских атак.

Но наши войска не только отстояли Сталинград, не только выдержали вражеский натиск такой силы, какой еще не знала нынешняя война, — остановив немцев, Красная Армия сумела затем решительно повернуть колесо событий, вырвала инициативу из рук врага, перешла от обороны к наступлению. Если оборона Сталинграда войдет в историю, как символ величия человеческого духа, ярчайшее воплощение воинской доблести и беззаветного геройства, то наступление наших войск в районе Сталинграда останется в веках блистательным образцом военного искусства, пламенного и мощного наступательного порыва. Нет более полного торжества для полководца, для армии, чем окружение и разгром противника. Достижение такой победы, тем более в сложных условиях современного боя, возможно только на самой высокой ступени развития военного мастерства, только силами первоклассных войск. Красная Армия завоевала такую победу. Блестяще осуществив сталинский стратегический план, наши войска на подступах Сталинграда полностью окружили и разгромили войска противника. Гений нашего Верховного Главнокомандующего, организаторские способности и сила мысли наших военачальников, доблесть бойцов позволили советским войскам превзойти классические Канны.

За первые шесть недель нашего наступления в районе Сталинграда части Красной Армии разгромили в целом 30 дивизий противника и окружили крупную группировку немецко-фашистских войск. В ходе генерального наступления Донского фронта эта группировка была наголову разбита. Как сообщило вчера Советское Информбюро, «2-го февраля войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда. Наши войска сломили сопротивление противника, окруженного севернее Сталинграда, и вынудили его сложить оружие. Раздавлен последний очаг сопротивления противника в районе Сталинграда».

Ликвидация немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда, — это великое торжество нашего правого и справедливого дела. Ни один из гитлеровцев, ворвавшихся с огнем и мечом в приволжские степи, не ушел отсюда, число пленных, захваченных нашими войсками с 10 января по 2 февраля, превышает 91 тысячу человек.

Разгром немецко-фашистских войск в районе Сталинграда — это один из самых мощных ударов, какие когда-либо были нанесены по германской армии, одно из самых тяжких поражений, какие знала Германия за всю свою военную историю. Сброшены со счетов десятки отборных дивизий врага. В числе пленных — более 2.500 офицеров и 24 генерала, из которых: генерал-фельдмаршал — 1, генерал-полковников — 2. Захвачены богатейшие трофеи. Полный разгром мощной вражеской группировки — таков исход сталинградской битвы.

Товарищ Сталин, поздравляя маршала артиллерии тов. Воронова, генерал-полковника тов. Рокоссовского и войска Донского фронта с успешным завершением ликвидации окруженных под Сталинградом вражеских войск, пишет в своем приказе: «Об’являю благодарность всем бойцам, командирам и политработникам Донского фронта за отличные боевые действия». В этих словах нашего вождя и полководца выражены мысли и чувства всех воинов Красной Армии, всех советских людей. Родина горячо поздравляет своих доблестных воинов с блистательной победой над ненавистным врагом. Имена героев наступательных боев, как и имена прославленных героев обороны Сталинграда, навеки сохранятся в благодарной памяти поколений, овеянные легендарной славой.

Фронт отодвинулся далеко от Сталинграда, приволжские степи очищены от немецко-фашистских захватчиков. Но расплата с врагом за все его чудовищные злодеяния только начинается. Гитлеровские варвары изуродовали волжскую жемчужину. Они разрушили чудесные дома, театры, школы, больницы, созданные всенародным самоотверженным трудом. Под Сталинградом, как и всюду, куда ворвались немцы, каждый их шаг вперед нес новые муки и страдания советским людям, новые разрушения. Священные камни Сталинграда взывают к мести. Неугасимая ненависть к врагу горит в сердцах наших воинов. Торжествуя победу, они с новой силой клянутся беспощадно уничтожать захватчиков.

Сталинградская эпопея завершена. «В связи с полной ликвидацией окруженных войск противника, — говорится в боевом донесении командования фронтом, — боевые действия в городе Сталинграде и в районе Сталинграда — прекратились». Но на других участках фронта, борьба продолжается. Сегодня Советское Информбюро сообщает о новых успехах частей Красной Армии. Заняты железнодорожный узел Купянск, города и крупные железнодорожные узлы Красный Лиман, Кущевская. Наши войска овладели станциями Золотухино, Возы, перерезав магистраль Курск—Орел. На пути к окончательной победе нам предстоит еще много жестоких боев, и гордое имя Сталинграда, как знамя, будет реять в этих боях, воодушевляя наших воинов на новые подвиги доблести и геройства.

Борьба за Сталинград — это прообраз всей нашей борьбы за родину. Так же, как и во время сталинградской эпопеи, мы начали освободительную отечественную войну с тяжелых оборонительных боев, — и так же, как и под Сталинградом, мы завершим борьбу полным разгромом врага, блистательным торжеством нашего, советского оружия. В боях за родину, так же, как и в битве за Сталинград, путь к победе у нас один — самоотверженная, стойкая и умелая борьба с врагом, мощное и стремительное наступление на врага с целью уничтожения его живой силы, захвата его техники, освобождения нашей земли от немецко-фашистских захватчиков.
______________________________________
А.Толстой: Черные дни гитлеровской армии* ("Известия", СССР)
А.Ерусалимский: Конец 6-й германской армии* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 3 февраля

В течение ночи на 3 февраля войска Юго-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Закавказского, Воронежского, Ленинградского и Волховского фронтов вели наступательные бои на прежних направлениях.

* * *

На Южном фронте части Н-ского соединения в результате ожесточенных боев выбили немцев из трех населенных пунктов. Противник предпринял контратаку, но был отброшен с большими для него потерями. Подбито и сожжено 6 немецких танков. На другом участке наши подразделения заняли сильно укрепленный опорный пункт противника и захватили 7 пулеметов, 4 противотанковых ружья, несколько десятков автоматов и склад боеприпасов.

* * *

Войска Юго-Западного фронта вели успешные наступательные бои. Бойцы Н-ской части во взаимодействии с танкистами овладели тремя населенными пунктами и продолжали теснить противника. Части гвардейского соединения в упорных боях сломили сопротивление немцев, продвинулись вперед и заняли десять населенных пунктов. Захвачено 26 орудий, 30 автомашин, 6 тягачей, 3 радиостанции и склад с боеприпасами, взято в плен 60 немецких солдат и офицеров. Уничтожено до батальона немецкой пехоты, 27 орудий, 8 минометов и 21 автомашина.

Наши летчики совершили налет на ворошиловградский аэродром и уничтожили 15 немецких самолетов. Кроме того, в воздушных боях сбито 8 самолетов противника.

* * *

Западнее Воронежа наши войска продолжали наступление. На одном участке немцы перешли в контратаку. Советские бойцы стремительным ударом опрокинули противника и овладели двумя крупными населенными пунктами. Части Н-ского соединения выбили гитлеровцев из трех населенных пунктов. Взяты трофеи, в числе которых 12 орудий, 27 пулеметов, 6 минометов, 18 автомашин с боеприпасами и склад с военным имуществом.

* * *

Войска Северо-Кавказского фронта, преодолевая сопротивление противника, продвигались вперед. В боях за один населенный пункт наши бойцы разгромили две роты вражеской пехоты и подбили 4 танка. Захвачено 2 орудия, 8 пулеметов, 5 минометов и склад мин. На другом участке гвардейцы-кавалеристы атаковали немецкий обоз. Захвачено 20 автомашин и 27 повозок с военными грузами.

* * *

Партизанский отряд, действующий в Калининской области, совершил ночной налет на немецкий гарнизон, разгромил комендатуру и истребил 26 гитлеровцев. Несколько дней спустя партизаны этого же отряда в двухчасовом бою уничтожили 30 немецких солдат. Группа калининских партизан пустила под откос воинский эшелон немцев. Разбиты паровоз и 4 платформы. Много вагонов и платформ повреждено.

* * *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев на хуторе Ермохинский, Сталинградской области: «Гитлеровцы разграбили все богатства колхоза, отняли у населения 770 голов скота, 350 пудов хлеба, много продуктов и разных ценных вещей. Немцы разгромили и уничтожили школу, избу-читальню, амбулаторию, аптеку и ветеринарный пункт. Убытки, причиненные колхозу и колхозникам, достигают нескольких миллионов рублей. Фашистские душегубы расстреляли 10 местных жителей: Гавриила Слесарева — 15 лет, Татьяну Антонову — 25 лет, Ивана Никулина — 57 лет, Федосью Гусеву — 54 лет, Семена Полякова — 65 лет и других. Перед отступлением немцы сожгли все общественные здания и 16 домов колхозников». Акт подписали: председатель сельсовета Прохоров, учитель Буков, колхозники И.Пильщиков, Е.Камышанова, Е.Аверкин и другие.


Вечернее сообщение 3 февраля

3 февраля в районе севернее Курска наши войска овладели железнодорожными станциями Золотухино и Возы, перерезав таким образом железнодорожную линию между Курском и Орлом.

На Украине наши войска овладели городом и крупным железнодорожным узлом Красный Лиман, железнодорожным узлом Купянск, а также городом и железнодорожной станцией Кременная, городом и железнодорожной станцией Рубежное, городом Пролетарск.

Южнее Ростова-на-Дону наши войска в результате стремительного наступления овладели городом и крупным железнодорожным узлом Кущевская, а также заняли районные центры — Кагальницкая, Ленинградская, Крыловская.

На остальных участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

Наши корабли в Баренцовом море потопили транспорт противника водоизмещением в 10 тысяч тонн.

* * *

2 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 200 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 8 артиллерийских батарей, взорвано 2 склада боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

Войска Южного фронта, преодолевая упорное сопротивление противника, продвигались вперед. Автоматчики Н-ской части на 10 танках ворвались в крупный населенный пункт и в. результате ожесточенного боя овладели им. На подступах и на улицах населенного пункта остались сотни вражеских трупов. Захвачены трофеи и пленные. На другом участке части Н-ского соединения заняли несколько населенных пунктов. Захвачено 3 немецких танка, 2 самоходных орудия, 27 пулеметов, 3 склада боеприпасов и другие трофеи.

* * *

В районе Сватово наши части заняли ряд населенных пунктов. Истреблено до 800 гитлеровцев, уничтожено 5 немецких танков, 2 бронемашины и 24 орудия. Захвачены 17 орудий, склад с боеприпасами, 60 автомашин, 11 радиостанций, элеватор с зерном и другие трофеи. Нашими летчиками в воздушных боях сбито 10 немецких самолетов.

* * *

Западнее Воронежа наши войска продолжали наступление. Северо-восточнее Горшечная советские части уничтожали окруженную группу противника. Захвачено 600 пленных. Взяты трофеи: 100 автомашин, 20 мотоциклов, 300 лошадей, 200 повозок и много различного оружия. На другом участке наши подразделения отбили контратаку противника и, преследуя отступающих гитлеровцев, истребили свыше 400 вражеских солдат и офицеров. Захвачено 650 пленных.

* * *

Войска Северо-Кавказского фронта продолжали наступление. Части Н-ского соединения, продвигаясь вперед, разгромили батальон немецкой пехоты и эскадрон конницы. Захвачено 4 танка, 15 орудий, 21 пулемет, 11 противотанковых ружей и 22 автомашины с боеприпасами и имуществом, награбленным гитлеровцами у местных жителей. На другом участке советские кавалеристы выбили немцев из двух крупных населенных пунктов и захватили большие трофеи.

* * *

На-днях на одном из участков Центрального фронта с боем вышла из тыла врага кавалерийская группа под командованием полковника Курсакова. Прорвавшись в конце ноября в тыл врага, кавгруппа перехватила ответственную железнодорожную магистраль, парализовала всякое движение по этой дороге и в течение ряда дней с боями ее удерживала. Позднее, выполняя приказ командования, кавгруппа вошла в глубокий тыл врага, громила вражеские гарнизоны, взрывала мосты и железнодорожные линии, разрушала средства связи, всячески дезорганизуя этим тылы врага.

В боях при прорыве и за период 40-дневного рейда по тылам врага кавгруппа уничтожила 6 самолетов, свыше 40 танков, 46 орудий, 40 станковых и ручных пулеметов, 300 автомашин и мотоциклов и большое количество других военных материалов. За это же время кавгруппа уничтожила 8 немецких гарнизонов и истребила до 4.000 солдат и офицеров противника.

Выполнив задание командования, кавгруппа вышла из тыла врага и соединилась с частями Красной Армии.

* * *

В конце января немцы направили против отряда ленинградских партизан карательную экспедицию. Советские патриоты, своевременно узнав намерения противника, сами атаковали гитлеровцев и нанесли им большой урон. Партизаны другого отряда пустили под откос железнодорожный эшелон противника с войсками и боевой техникой. // Совинформбюро.

____________________________________________
Н.Вирта: Сталинград ("Правда", СССР)
М.Рузов: Возмездие* ("Известия", СССР)
А.Толстой: В час добрый!* ("Красная звезда", СССР)**
В.Величко: Шестьдесят вторая армия ("Правда", СССР)
Поражение гитлеровской пропаганды* ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Когда они отступают* ("Красная звезда", СССР)**
Наступление Красной Армии в оценке наших врагов и друзей* ("Правда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №28 (5399), 4 февраля 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/541005.html


Метки:  

Сталинградская эпопея

Пятница, 25 Августа 2017 г. 23:20 + в цитатник
Красная звезда, 4 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамПродолжая успешно наступать, наши войска вчера овладели городами Красный Лиман и Кущевская, железнодорожным узлом Купянск и железнодорожными станциями Золотухино и Возы. Воины Красной Армии! Крепче удары по немецко-фашистским захватчикам, сражайтесь так же упорно и самоотверженно, как сражались герои Сталинграда!

"Красная звезда", СССР (№28 [5399]).



Статья опубликована 4 февраля 1943 года.



Красная звезда, 4 февраля 1943 года

В боевом донесении №0079/ОП, опубликованном вчера в нашей печати, командование Донского фронта рапортует Верховному Главнокомандующему вооруженными силами Союза ССР товарищу Сталину: «Выполняя Ваш приказ, войска Донского фронта в 16.00 2.II.43 г. закончили разгром и уничтожение окруженной сталинградской группировки противника». Сражение под Сталинградом, одно из самых крупных сражений в истории войн, завершилось, таким образом, полной победой Красной Армии. Блестящий триумф советского оружия достойно увенчал легендарную сталинградскую эпопею.

Свыше пяти месяцев в районе Сталинграда кипела гигантская битва. Невиданная по своим масштабам и ожесточению, она была беспримерна и по всему ходу своего развития. Начав эту битву тяжелыми оборонительными боями, когда судьба волжской цитадели, казалось, висела на волоске, наши войска завершили ее абсолютным торжеством над противником.

Борьба за Сталинград была одним из самых тяжелых испытаний, какие выпали на долю Красной Армии в ходе боев с немецко-фашистскими захватчиками. Летом прошлого года, когда враг прорвался в приволжские степи, за ним был большой перевес в силах. Немцы предполагали уже 25 июля овладеть Сталинградом с тем, чтобы отсюда двинуться в обход Москвы с востока и, ударив по Москве с тыла, выиграть войну. Однако стойкость и мужество воинов Красной Армии опрокинули все расчеты врага. Несмотря на бешеные усилия немцев, не считавшихся ни с какими потерями, бросавших на штурм сотни самолетов, танков, десятки дивизий, Сталинград устоял.

Оборона Сталинграда нашими войсками останется в веках сверкающим образцом самоотверженной, мужественной, героической борьбы. День и ночь в течение долгих месяцев немецкие самолеты заливали свинцом наши позиции, день и ночь, не умолкая, гремели вражеские орудия, покрывая огнем каждый метр сталинградской земли. На плечи защитников города, вступивших в единоборство с многократно превосходящими силами противника, пало такое неисчислимое количество невзгод и трудностей, какому еще не было равных. Но наши воины стояли непоколебимо. Они сказали себе: «Назад нет пути!» — и, стиснув зубы, забыв обо всем, кроме своего долга перед родиной, до последней капли крови бились за каждый клочок земли, каждый уголок сталинградских улиц. В грохоте разрывов и зареве пожарищ, среди рушащихся зданий защитники Сталинграда отбивали один за другим все неисчислимые валы вражеских атак.

Но наши войска не только отстояли Сталинград, не только выдержали вражеский натиск такой силы, какой еще не знала нынешняя война, — остановив немцев, Красная Армия сумела затем решительно повернуть колесо событий, вырвала инициативу из рук врага, перешла от обороны к наступлению. Если оборона Сталинграда войдет в историю, как символ величия человеческого духа, ярчайшее воплощение воинской доблести и беззаветного геройства, то наступление наших войск в районе Сталинграда останется в веках блистательным образцом военного искусства, пламенного и мощного наступательного порыва. Нет более полного торжества для полководца, для армии, чем окружение и разгром противника. Достижение такой победы, тем более в сложных условиях современного боя, возможно только на самой высокой ступени развития военного мастерства, только силами первоклассных войск. Красная Армия завоевала такую победу. Блестяще осуществив сталинский стратегический план, наши войска на подступах Сталинграда полностью окружили и разгромили войска противника. Гений нашего Верховного Главнокомандующего, организаторские способности и сила мысли наших военачальников, доблесть бойцов позволили советским войскам превзойти классические Канны.

За первые шесть недель нашего наступления в районе Сталинграда части Красной Армии разгромили в целом 30 дивизий противника и окружили крупную группировку немецко-фашистских войск. В ходе генерального наступления Донского фронта эта группировка была наголову разбита. Как сообщило вчера Советское Информбюро, «2-го февраля войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда. Наши войска сломили сопротивление противника, окруженного севернее Сталинграда, и вынудили его сложить оружие. Раздавлен последний очаг сопротивления противника в районе Сталинграда».

Ликвидация немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда, — это великое торжество нашего правого и справедливого дела. Ни один из гитлеровцев, ворвавшихся с огнем и мечом в приволжские степи, не ушел отсюда, число пленных, захваченных нашими войсками с 10 января по 2 февраля, превышает 91 тысячу человек.

Разгром немецко-фашистских войск в районе Сталинграда — это один из самых мощных ударов, какие когда-либо были нанесены по германской армии, одно из самых тяжких поражений, какие знала Германия за всю свою военную историю. Сброшены со счетов десятки отборных дивизий врага. В числе пленных — более 2.500 офицеров и 24 генерала, из которых: генерал-фельдмаршал — 1, генерал-полковников — 2. Захвачены богатейшие трофеи. Полный разгром мощной вражеской группировки — таков исход сталинградской битвы.

Товарищ Сталин, поздравляя маршала артиллерии тов. Воронова, генерал-полковника тов. Рокоссовского и войска Донского фронта с успешным завершением ликвидации окруженных под Сталинградом вражеских войск, пишет в своем приказе: «Об’являю благодарность всем бойцам, командирам и политработникам Донского фронта за отличные боевые действия». В этих словах нашего вождя и полководца выражены мысли и чувства всех воинов Красной Армии, всех советских людей. Родина горячо поздравляет своих доблестных воинов с блистательной победой над ненавистным врагом. Имена героев наступательных боев, как и имена прославленных героев обороны Сталинграда, навеки сохранятся в благодарной памяти поколений, овеянные легендарной славой.

Фронт отодвинулся далеко от Сталинграда, приволжские степи очищены от немецко-фашистских захватчиков. Но расплата с врагом за все его чудовищные злодеяния только начинается. Гитлеровские варвары изуродовали волжскую жемчужину. Они разрушили чудесные дома, театры, школы, больницы, созданные всенародным самоотверженным трудом. Под Сталинградом, как и всюду, куда ворвались немцы, каждый их шаг вперед нес новые муки и страдания советским людям, новые разрушения. Священные камни Сталинграда взывают к мести. Неугасимая ненависть к врагу горит в сердцах наших воинов. Торжествуя победу, они с новой силой клянутся беспощадно уничтожать захватчиков.

Сталинградская эпопея завершена. «В связи с полной ликвидацией окруженных войск противника, — говорится в боевом донесении командования фронтом, — боевые действия в городе Сталинграде и в районе Сталинграда — прекратились». Но на других участках фронта, борьба продолжается. Сегодня Советское Информбюро сообщает о новых успехах частей Красной Армии. Заняты железнодорожный узел Купянск, города и крупные железнодорожные узлы Красный Лиман, Кущевская. Наши войска овладели станциями Золотухино, Возы, перерезав магистраль Курск—Орел. На пути к окончательной победе нам предстоит еще много жестоких боев, и гордое имя Сталинграда, как знамя, будет реять в этих боях, воодушевляя наших воинов на новые подвиги доблести и геройства.

Борьба за Сталинград — это прообраз всей нашей борьбы за родину. Так же, как и во время сталинградской эпопеи, мы начали освободительную отечественную войну с тяжелых оборонительных боев, — и так же, как и под Сталинградом, мы завершим борьбу полным разгромом врага, блистательным торжеством нашего, советского оружия. В боях за родину, так же, как и в битве за Сталинград, путь к победе у нас один — самоотверженная, стойкая и умелая борьба с врагом, мощное и стремительное наступление на врага с целью уничтожения его живой силы, захвата его техники, освобождения нашей земли от немецко-фашистских захватчиков.
______________________________________
А.Толстой: Черные дни гитлеровской армии* ("Известия", СССР)
А.Ерусалимский: Конец 6-й германской армии* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 3 февраля

В течение ночи на 3 февраля войска Юго-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Закавказского, Воронежского, Ленинградского и Волховского фронтов вели наступательные бои на прежних направлениях.

* * *

На Южном фронте части Н-ского соединения в результате ожесточенных боев выбили немцев из трех населенных пунктов. Противник предпринял контратаку, но был отброшен с большими для него потерями. Подбито и сожжено 6 немецких танков. На другом участке наши подразделения заняли сильно укрепленный опорный пункт противника и захватили 7 пулеметов, 4 противотанковых ружья, несколько десятков автоматов и склад боеприпасов.

* * *

Войска Юго-Западного фронта вели успешные наступательные бои. Бойцы Н-ской части во взаимодействии с танкистами овладели тремя населенными пунктами и продолжали теснить противника. Части гвардейского соединения в упорных боях сломили сопротивление немцев, продвинулись вперед и заняли десять населенных пунктов. Захвачено 26 орудий, 30 автомашин, 6 тягачей, 3 радиостанции и склад с боеприпасами, взято в плен 60 немецких солдат и офицеров. Уничтожено до батальона немецкой пехоты, 27 орудий, 8 минометов и 21 автомашина.

Наши летчики совершили налет на ворошиловградский аэродром и уничтожили 15 немецких самолетов. Кроме того, в воздушных боях сбито 8 самолетов противника.

* * *

Западнее Воронежа наши войска продолжали наступление. На одном участке немцы перешли в контратаку. Советские бойцы стремительным ударом опрокинули противника и овладели двумя крупными населенными пунктами. Части Н-ского соединения выбили гитлеровцев из трех населенных пунктов. Взяты трофеи, в числе которых 12 орудий, 27 пулеметов, 6 минометов, 18 автомашин с боеприпасами и склад с военным имуществом.

* * *

Войска Северо-Кавказского фронта, преодолевая сопротивление противника, продвигались вперед. В боях за один населенный пункт наши бойцы разгромили две роты вражеской пехоты и подбили 4 танка. Захвачено 2 орудия, 8 пулеметов, 5 минометов и склад мин. На другом участке гвардейцы-кавалеристы атаковали немецкий обоз. Захвачено 20 автомашин и 27 повозок с военными грузами.

* * *

Партизанский отряд, действующий в Калининской области, совершил ночной налет на немецкий гарнизон, разгромил комендатуру и истребил 26 гитлеровцев. Несколько дней спустя партизаны этого же отряда в двухчасовом бою уничтожили 30 немецких солдат. Группа калининских партизан пустила под откос воинский эшелон немцев. Разбиты паровоз и 4 платформы. Много вагонов и платформ повреждено.

* * *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев на хуторе Ермохинский, Сталинградской области: «Гитлеровцы разграбили все богатства колхоза, отняли у населения 770 голов скота, 350 пудов хлеба, много продуктов и разных ценных вещей. Немцы разгромили и уничтожили школу, избу-читальню, амбулаторию, аптеку и ветеринарный пункт. Убытки, причиненные колхозу и колхозникам, достигают нескольких миллионов рублей. Фашистские душегубы расстреляли 10 местных жителей: Гавриила Слесарева — 15 лет, Татьяну Антонову — 25 лет, Ивана Никулина — 57 лет, Федосью Гусеву — 54 лет, Семена Полякова — 65 лет и других. Перед отступлением немцы сожгли все общественные здания и 16 домов колхозников». Акт подписали: председатель сельсовета Прохоров, учитель Буков, колхозники И.Пильщиков, Е.Камышанова, Е.Аверкин и другие.


Вечернее сообщение 3 февраля

3 февраля в районе севернее Курска наши войска овладели железнодорожными станциями Золотухино и Возы, перерезав таким образом железнодорожную линию между Курском и Орлом.

На Украине наши войска овладели городом и крупным железнодорожным узлом Красный Лиман, железнодорожным узлом Купянск, а также городом и железнодорожной станцией Кременная, городом и железнодорожной станцией Рубежное, городом Пролетарск.

Южнее Ростова-на-Дону наши войска в результате стремительного наступления овладели городом и крупным железнодорожным узлом Кущевская, а также заняли районные центры — Кагальницкая, Ленинградская, Крыловская.

На остальных участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

Наши корабли в Баренцовом море потопили транспорт противника водоизмещением в 10 тысяч тонн.

* * *

2 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 200 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 8 артиллерийских батарей, взорвано 2 склада боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

Войска Южного фронта, преодолевая упорное сопротивление противника, продвигались вперед. Автоматчики Н-ской части на 10 танках ворвались в крупный населенный пункт и в. результате ожесточенного боя овладели им. На подступах и на улицах населенного пункта остались сотни вражеских трупов. Захвачены трофеи и пленные. На другом участке части Н-ского соединения заняли несколько населенных пунктов. Захвачено 3 немецких танка, 2 самоходных орудия, 27 пулеметов, 3 склада боеприпасов и другие трофеи.

* * *

В районе Сватово наши части заняли ряд населенных пунктов. Истреблено до 800 гитлеровцев, уничтожено 5 немецких танков, 2 бронемашины и 24 орудия. Захвачены 17 орудий, склад с боеприпасами, 60 автомашин, 11 радиостанций, элеватор с зерном и другие трофеи. Нашими летчиками в воздушных боях сбито 10 немецких самолетов.

* * *

Западнее Воронежа наши войска продолжали наступление. Северо-восточнее Горшечная советские части уничтожали окруженную группу противника. Захвачено 600 пленных. Взяты трофеи: 100 автомашин, 20 мотоциклов, 300 лошадей, 200 повозок и много различного оружия. На другом участке наши подразделения отбили контратаку противника и, преследуя отступающих гитлеровцев, истребили свыше 400 вражеских солдат и офицеров. Захвачено 650 пленных.

* * *

Войска Северо-Кавказского фронта продолжали наступление. Части Н-ского соединения, продвигаясь вперед, разгромили батальон немецкой пехоты и эскадрон конницы. Захвачено 4 танка, 15 орудий, 21 пулемет, 11 противотанковых ружей и 22 автомашины с боеприпасами и имуществом, награбленным гитлеровцами у местных жителей. На другом участке советские кавалеристы выбили немцев из двух крупных населенных пунктов и захватили большие трофеи.

* * *

На-днях на одном из участков Центрального фронта с боем вышла из тыла врага кавалерийская группа под командованием полковника Курсакова. Прорвавшись в конце ноября в тыл врага, кавгруппа перехватила ответственную железнодорожную магистраль, парализовала всякое движение по этой дороге и в течение ряда дней с боями ее удерживала. Позднее, выполняя приказ командования, кавгруппа вошла в глубокий тыл врага, громила вражеские гарнизоны, взрывала мосты и железнодорожные линии, разрушала средства связи, всячески дезорганизуя этим тылы врага.

В боях при прорыве и за период 40-дневного рейда по тылам врага кавгруппа уничтожила 6 самолетов, свыше 40 танков, 46 орудий, 40 станковых и ручных пулеметов, 300 автомашин и мотоциклов и большое количество других военных материалов. За это же время кавгруппа уничтожила 8 немецких гарнизонов и истребила до 4.000 солдат и офицеров противника.

Выполнив задание командования, кавгруппа вышла из тыла врага и соединилась с частями Красной Армии.

* * *

В конце января немцы направили против отряда ленинградских партизан карательную экспедицию. Советские патриоты, своевременно узнав намерения противника, сами атаковали гитлеровцев и нанесли им большой урон. Партизаны другого отряда пустили под откос железнодорожный эшелон противника с войсками и боевой техникой. // Совинформбюро.

____________________________________________
Н.Вирта: Сталинград ("Правда", СССР)
М.Рузов: Возмездие* ("Известия", СССР)
А.Толстой: В час добрый!* ("Красная звезда", СССР)**
В.Величко: Шестьдесят вторая армия ("Правда", СССР)
Поражение гитлеровской пропаганды* ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Когда они отступают* ("Красная звезда", СССР)**
Наступление Красной Армии в оценке наших врагов и друзей* ("Правда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №28 (5399), 4 февраля 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/541005.html


Метки:  

28 июля 1942 года

Пятница, 25 Августа 2017 г. 02:31 + в цитатник
Красная звезда, 28 июля 1942 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Красная звезда, 28 июля 1942 года

Не только по содержанию, но и внешне полосы «Красной звезды» выглядят иначе, чем в прошлые дни. На первой и на всю вторую полосы вынесены призывные лозунги: «Воины Красной Армии! На вас с надеждой смотрят ваши отцы, матери, жены, братья и сестры! Не дайте их на поругание немцам! Ваш священный долг — отстоять нашу землю, истребить и победить врага!» Этим лейтмотивом пронизаны многие публикации и прежде всего передовица «Русская девушка в Кельне». Полностью приводится, выделенное жирным шрифтом, письмо угнанной в рабство Ольги Селезневой своей матери в город Орджоникидзе. Передовая необычно краткая — шестьдесят строк. Но какие еще нужны комментарии, когда из каждого слова этого письма сочатся слезы и кровь?!

Страницы газеты заполнены другими документальными свидетельствами, показывающими, что ожидает советских людей в городах и селах, отданных на заклание врагу. Напечатано шесть фотографий, занявших в газете полполосы: повешенные мужчины, старики, парень и девушка, снимок колонны местных жителей, которых немецкие изверги связали одной проволокой и гонят на смерть! К фотографиям краткое, гневное вступление:

«Эти снимки найдены у убитых немецких солдат и офицеров. Немцы ходят не только с автоматами, но и с фотоаппаратами. Палачам мало того, что они расстреливают и вешают мирных советских людей, вырывают языки и вырезают звезды на спинах пленных красноармейцев. Они еще фотографируют свои «подвиги». Они хотят глумиться над своими жертвами и после их смерти. Они хотят хвастаться у себя дома перед Мартами и Гертрудами своими кровавыми делами». А над фотографиями надпись: «Запомни и отомсти







В сегодняшнем же номере статья Ильи Эренбурга «Судьба России»:

«Может быть, наша ненависть остыла? Может быть, мы забыли развалины Киева, поруганную Одессу, сожженный Смоленск, изуродованный Новгород? Теперь нашу ненависть снова накалили добела: немцы залили кровью города Донбасса и тихие казацкие станицы. Враг грозит Сталинграду. Враг рвется на Кубань. Суровые дни требуют от нас двойного мужества, двойной решимости... Прислушайся... и ты услышишь грозу над Доном, ты услышишь, как учащенно бьется сердце разгневанной России — сейчас решается ее судьба — на годы, может быть, на века».

И суровое, бескомпромиссное предупреждение: «Внуки или будут прославлять подвиги героев 1942 года, или они проклянут нас, изнывая в плену...»

Сегодня же будут сказаны еще более суровые слова в приказе Сталина №227, в приказе, потрясшем всю армию...

* * *

Наш ленинградский летописец Николай Тихонов точно выполняет обещание. Несколько ранее я получил письмо, в котором он сообщил, что пришлет очерк «Ленинград в июле» в конце месяца, «когда июльский облик города будет раскрыт богаче». «Сейчас у нас, — писал мне Тихонов, — громадная эвакуация и тишина перед бурей. Город освобождается от лишних ртов. Мы, как говорят моряки, списываем на Большую землю всех детей, стариков, инвалидов...»

Кстати, в этом письме Николая Семеновича были строки, вызывавшие у нас гордость и радость за нашего автора: «Ответственность наша, писателей, сегодня очень велика. Я только что получил письмо с фронта, где в одной роте прорабатывался, как пишет политрук, мой рассказ «Ленинград в июне», и бойцы вынесли такую резолюцию: «В ответ на патриотизм ленинградских женщин, стариков-бородачей и школьников мы еще лучше укрепим свой оборонный рубеж, еще лучше овладеем наступательной техникой и в скором будущем погоним бешеных фашистских собак от нашего славного Вердена — города Ленина!»

И таких писем — не одно. Хочу писать ярче, глубже — единственное мое устремление...»

Да, таким ярким и глубоким был рассказ Тихонова «Ненависть», напечатанный накануне. Таким был и полученный сегодня очерк «Ленинград в июле».

Казалось бы, у ленинградцев свои боли и горести, свои заботы, но сегодня их взоры, как и взоры всей страны, обращены на юг, где решается судьба Родины. «Далеко на юге развертывается грандиозное сражение, и Ленинград взволнованно прислушивается к этим раскатам орудий на Дону, потому что Нева — сестра синего Дона, а Ленинград — брат Ростова и Сталинграда. За одно дело мы бьемся все вместе, одну родную землю защищаем. Нам нужна стойкость и ненависть! Надо остановить врага и сломать его!»

Так заканчивается очерк «Ленинград в июле».



***

# Русская девушка в Кельне // "Красная звезда" №175, 28 июля 1942 года
# Запомни и отомсти! // "Красная звезда" №183, 6 августа 1942 года
# И.Эренбург. Судьба России // "Красная звезда" №175, 28 июля 1942 года
# Н.Тихонов. Ленинград в июле // "Красная звезда" №176, 29 июля 1942 года
# Н.Тихонов. Ленинград в июне // "Красная звезда" №136, 22 июля 1942 года
# Н.Тихонов. Ненависть // "Красная звезда" №173, 25 июля 1942 года

______________________________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Год 1942. Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1988. стр. 271-273

https://0gnev.livejournal.com/540764.html


Метки:  

28 июля 1942 года

Пятница, 25 Августа 2017 г. 02:31 + в цитатник
Красная звезда, 28 июля 1942 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Красная звезда, 28 июля 1942 года

Не только по содержанию, но и внешне полосы «Красной звезды» выглядят иначе, чем в прошлые дни. На первой и на всю вторую полосы вынесены призывные лозунги: «Воины Красной Армии! На вас с надеждой смотрят ваши отцы, матери, жены, братья и сестры! Не дайте их на поругание немцам! Ваш священный долг — отстоять нашу землю, истребить и победить врага!» Этим лейтмотивом пронизаны многие публикации и прежде всего передовица «Русская девушка в Кельне». Полностью приводится, выделенное жирным шрифтом, письмо угнанной в рабство Ольги Селезневой своей матери в город Орджоникидзе. Передовая необычно краткая — шестьдесят строк. Но какие еще нужны комментарии, когда из каждого слова этого письма сочатся слезы и кровь?!

Страницы газеты заполнены другими документальными свидетельствами, показывающими, что ожидает советских людей в городах и селах, отданных на заклание врагу. Напечатано шесть фотографий, занявших в газете полполосы: повешенные мужчины, старики, парень и девушка, снимок колонны местных жителей, которых немецкие изверги связали одной проволокой и гонят на смерть! К фотографиям краткое, гневное вступление:

«Эти снимки найдены у убитых немецких солдат и офицеров. Немцы ходят не только с автоматами, но и с фотоаппаратами. Палачам мало того, что они расстреливают и вешают мирных советских людей, вырывают языки и вырезают звезды на спинах пленных красноармейцев. Они еще фотографируют свои «подвиги». Они хотят глумиться над своими жертвами и после их смерти. Они хотят хвастаться у себя дома перед Мартами и Гертрудами своими кровавыми делами». А над фотографиями надпись: «Запомни и отомсти







В сегодняшнем же номере статья Ильи Эренбурга «Судьба России»:

«Может быть, наша ненависть остыла? Может быть, мы забыли развалины Киева, поруганную Одессу, сожженный Смоленск, изуродованный Новгород? Теперь нашу ненависть снова накалили добела: немцы залили кровью города Донбасса и тихие казацкие станицы. Враг грозит Сталинграду. Враг рвется на Кубань. Суровые дни требуют от нас двойного мужества, двойной решимости... Прислушайся... и ты услышишь грозу над Доном, ты услышишь, как учащенно бьется сердце разгневанной России — сейчас решается ее судьба — на годы, может быть, на века».

И суровое, бескомпромиссное предупреждение: «Внуки или будут прославлять подвиги героев 1942 года, или они проклянут нас, изнывая в плену...»

Сегодня же будут сказаны еще более суровые слова в приказе Сталина №227, в приказе, потрясшем всю армию...

* * *

Наш ленинградский летописец Николай Тихонов точно выполняет обещание. Несколько ранее я получил письмо, в котором он сообщил, что пришлет очерк «Ленинград в июле» в конце месяца, «когда июльский облик города будет раскрыт богаче». «Сейчас у нас, — писал мне Тихонов, — громадная эвакуация и тишина перед бурей. Город освобождается от лишних ртов. Мы, как говорят моряки, списываем на Большую землю всех детей, стариков, инвалидов...»

Кстати, в этом письме Николая Семеновича были строки, вызывавшие у нас гордость и радость за нашего автора: «Ответственность наша, писателей, сегодня очень велика. Я только что получил письмо с фронта, где в одной роте прорабатывался, как пишет политрук, мой рассказ «Ленинград в июне», и бойцы вынесли такую резолюцию: «В ответ на патриотизм ленинградских женщин, стариков-бородачей и школьников мы еще лучше укрепим свой оборонный рубеж, еще лучше овладеем наступательной техникой и в скором будущем погоним бешеных фашистских собак от нашего славного Вердена — города Ленина!»

И таких писем — не одно. Хочу писать ярче, глубже — единственное мое устремление...»

Да, таким ярким и глубоким был рассказ Тихонова «Ненависть», напечатанный накануне. Таким был и полученный сегодня очерк «Ленинград в июле».

Казалось бы, у ленинградцев свои боли и горести, свои заботы, но сегодня их взоры, как и взоры всей страны, обращены на юг, где решается судьба Родины. «Далеко на юге развертывается грандиозное сражение, и Ленинград взволнованно прислушивается к этим раскатам орудий на Дону, потому что Нева — сестра синего Дона, а Ленинград — брат Ростова и Сталинграда. За одно дело мы бьемся все вместе, одну родную землю защищаем. Нам нужна стойкость и ненависть! Надо остановить врага и сломать его!»

Так заканчивается очерк «Ленинград в июле».



***

# Русская девушка в Кельне // "Красная звезда" №175, 28 июля 1942 года
# Запомни и отомсти! // "Красная звезда" №183, 6 августа 1942 года
# И.Эренбург. Судьба России // "Красная звезда" №175, 28 июля 1942 года
# Н.Тихонов. Ленинград в июле // "Красная звезда" №176, 29 июля 1942 года
# Н.Тихонов. Ленинград в июне // "Красная звезда" №136, 22 июля 1942 года
# Н.Тихонов. Ненависть // "Красная звезда" №173, 25 июля 1942 года

______________________________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Год 1942. Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1988. стр. 271-273

http://0gnev.livejournal.com/540764.html


Метки:  

22 июля 1942 года

Четверг, 24 Августа 2017 г. 23:53 + в цитатник
Красная звезда, 22 июля 1942 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

советская авиация, авиация войны, авиация Второй мировой войны, сталинские соколы

Вчера получили Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза большой группе воинов Западного фронта. Читая полосы, я увидел среди награжденных много знакомых имен: Клочков, Добробабин, Петренко, Натаров... Словом, все двадцать восемь панфиловцев. Но меня удивило, что они не выделены, как мы ожидали, отдельным Указом.

Позвонил на командный пункт Западного фронта Жукову:

— Георгий Константинович, почему ты отказался от славы своего фронта?..

— Как отказался? — недоумевал Жуков.

— А очень просто. Получили Указ о героях Западного фронта. Но почему не выделены двадцать восемь? Ведь это дело особое...

— Обожди печатать, — сказал Георгий Константинович, — сам не пойму…

С кем он после этого говорил — не знаю, быть может, с М.И.Калининым, а может быть, со Ставкой, но только спустя несколько часов мы получили новый вариант Указов. Среди них был отдельный Указ о присвоении звания Героя Советского Союза двадцати восьми панфиловцам. Конечно, мы его напечатали первым, на самом видном месте в газете. А ночью мне позвонил Жуков:

— Ну, как?

— Все в порядке, Георгий Константинович. Печатаем отдельный Указ. Теперь все правильно, по справедливости...

Успели дать и передовую, которая так и называлась «Награждение 28 павших героев». Думаю, что в нынешней тяжелой обстановке на фронте особенно сильно прозвучали слова: «Великое не умирает. Бой 28 гвардейцев с 50 фашистскими танками — не пожелтевшая страница истории, а неутихающий призыв к упорной борьбе, символ непоколебимой готовности нашего народа довести ее до разгрома немецких оккупантов».

Есть в передовой и такие строки: «И когда придет этот день, первыми алыми розами победы мы украсим могилу героев-панфиловцев, и у их дорогого надгробья в священном молчании станут армия, народ...»

Нет, не после войны это произошло. На разъезд Дубосеково сегодня выехали наши корреспонденты. У могильного холма за околицей деревни Нелидово, куда колхозники перевезли из окопов тела отважных и захоронили их, спецкоры встретили местных жителей со свежими полевыми цветами. Это было утром. А в полдень у могилы широким полукругом выстроились сотни бойцов. Они уходили на фронт и сюда пришли, чтобы поклониться праху героев Дубосекова и дать клятву, о которой напомнила сегодняшняя передовица: «Не проливайте слез у наших бездыханных тел... Идите в бой с фашистами и помните! Победа или смерть! Другого выхода у вас нет, как не было и у нас...»

Этот митинг запечатлел на пленке наш фоторепортер Георгий Хомзор, и его снимок был опубликован в газете на первой полосе. В этом же номере — сообщение о решении Волоколамского райкома партии и райисполкома о присвоении улицам города имен героев...



* * *

С группой наших спецкоров, выехавших на Южный фронт с Волховского фронта, отправился журналист и поэт Леон Вилкомир. И вдруг — горестное сообщение — телеграмма, а затем и донесение с Южного фронта:

«Ответственному редактору «Красной звезды» дивизионному комиссару Д.Ортенбергу.

Доношу, что сегодня, 19 июля 1942 года, трагически погиб корреспондент «Красной звезды» старший политрук Вилкомир. В этот день бригада корреспондентов находилась в Новочеркасске. Ожидался переезд командного пункта фронта за Дон. Имея несколько свободных часов, Вилкомир решил съездить в 103-й штурмовой авиаполк, находящийся в одном километре от Новочеркасска, получить там информацию о боевых действиях летчиков. Я согласился и сказал, чтобы он не задерживался, ибо мы должны уехать вместе с командным пунктом. С Вилкомиром уехал фотокорреспондент Левшин. Через несколько часов он вернулся и дрожащим голосом сообщил о гибели Вилкомира.

Я сейчас же отправился в полк, на аэродром, где выяснил, что Вилкомир, узнав о предстоящем вылете группы самолетов, попросил разрешения у командира полка подполковника Мироненко полететь на боевое задание. Командир отказал. Последовал отказ и военкома полка старшего батальонного комиссара Немтинова.

Вилкомир обратился тогда к находившемуся на аэродроме командиру 216-й истребительной дивизии генерал-майору Шевченко. Генерал сначала отказал в просьбе Вилкомира. Тот настойчиво продолжал просить разрешение на полет. Наконец генерал дал разрешение, и Вилкомир сел в ведущую машину, которую пилотировал опытный, лучший в полку летчик лейтенант Маслов...

С боевого задания вернулись все самолеты, кроме одного, на котором полетел Вилкомир. Невернувшийся самолет, будучи подбитым, упал на территории, занятой немцами, в 3 км южнее станции Ермаковская (10-15 км южнее станции Тацинская).

О том, как Вилкомир просился на самолет и как погиб вместе с летчиком, мне рассказали очевидцы... Прилагаю официальное сообщение командира 103-го штурмового полка.

Врид начальника корреспондентской группы М.Черных».

Еще одна горькая потеря в нашем корреспондентском корпусе...

* * *

Вернулся с фронта спецкор Милецкий и рассказал мне примечательную историю. Началась она в первые же дни войны. На западном пограничье воевал полк, которым командовал полковник Владимир Ивановский. С тяжелыми боями отходил он на восток, неся большие потери. После одного из боев в полуокружении Ивановского сочли погибшим. Одни слышали, что он был убит осколком снаряда. Другие утверждали, что он ушел с отрядом бойцов в разведку и не вернулся. Однако никаких достоверных сведений о его судьбе не было. Спустя какое-то время приказом по дивизии полковника Ивановского записали в «пропавшие без вести».

Но позже стало известно, что где-то в пограничных лесах бьется с немцами дерзкий отряд: взрывает мосты, пускает под откос поезда, устраивает другие диверсии. Вскоре выявилось, что возглавляет этот отряд Ивановский, тот самый, кого считали пропавшим без вести. А под его началом воюют и некоторые однополчане.

— Напишите об этом, — поручил я Милецкому. — Дадим материал под заголовком «Пропавшие без вести».

Так и сделали.

Пропавшие без вести! Суровые, жестокие слова, сопровождавшие нас всю войну. Кто же эти люди? В дни отступления, когда поле боя оставалось за противником, далеко не всех погибших успевали захоронить. Не со всех снимали «смертельные медальоны» с адресами. А у многих их вообще не было. Да и в дни нашего наступления нередко хоронили людей в безымянные могилы. Пропавшими без вести числились и бойцы и командиры, попавшие в плен: многие из них погибли в лагерях смерти. Позже трагическая статистика засвидетельствовала, что фашисты замучили насмерть, убили шесть из каждых десяти военнопленных.

Не раз мы в редакции задумывались: как и что писать о пропавших без вести? Что могли сказать о них, кроме общих слов? Материал об Ивановском позволял нам в какой-то мере затронуть эту жгучую тему.

Пропавшие без вести! В годы войны эти слова рождали у родных надежду: может быть, партизанят, может быть, попали в концлагерь, но живы, вернутся. После войны далеко не все выяснилось: кто вернулся, а кто и лежит неизвестно где без могильного холмика и фанерной дощечки... Нельзя умолчать, что порой за словами «пропал без вести» скрывалось и казенное недоверие: не пал в бою за Родину, а девался неизвестно куда.

Слава богу, не везде стали делить согласно военкоматским уведомлениям на погибших на поле боя и по тем же уведомлениям — на пропавших без вести. Мы в «Красной звезде» потеряли в годы войны восемнадцать корреспондентов. Не вышли из окружения спецкоры писатели Борис Лапин, Захар Хацревин и Михаил Розенфельд, журналист Лев Иш, фоторепортеры Михаил Бернштейн и Абрам Слуцкий. Сперва редакторским приказом они тоже были зачислены в пропавшие без вести. Но после войны, когда в редакции установили мемориальную доску, на ней были высечены и их имена. Так поступили и в Московской организации Союза писателей, в городах и селах, где установлены памятники советским воинам, отдавшим свою жизнь в боях за Отчизну. Но все же далеко не везде это сделано.

Пропал без вести! До сих пор эти слова лежат тяжелым камнем на душе вдов, детей, внуков... О женской и сыновней боли есть у Константина Симонова в его дневниках пронзительная запись. В 1961 году он посетил поле боя на Курской дуге. В его машину подсел старшина, старослужащий, в армии уже семнадцатый год. Далее такие строки:

«И он вдруг завел со мной разговор о пропавших без вести.

Ехавший рядом со мной майор спросил его:

— А что тебя так волнует?

— А как же не волноваться? Мать уже, считайте, больше чем двадцать лет замужем за без вести пропавшим. И никакого ей определения нет, ничего не сказано, что умер, что она вдова. Без вести пропавший и без вести пропавший. Когда же это решится? Я вот был мальцом, а сейчас уже взрослый человек, уже и собственные дети есть, а все еще так вот, отец-то ни в тех, ни в этих! Как же это можно, чтоб столько лет ничего не решалось? Что это за без вести пропавшие через двадцать лет после того, как пропали? Почему это нерешенным остается? — говорил он с волнением и горечью...»

Прошла еще четверть века, а этот вопрос так и остался нерешенным...



***

# Награждение 28 павших героев // "Красная звезда" №170, 22 июля 1942 года
# Увековечение памяти 28 героев-гвардейцев // "Красная звезда" №172, 24 июля 1942 года
# Я.Милецкий. Пропавшие без вести // "Красная звезда" №169, 21 июля 1942 года

______________________________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Год 1942. Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1988. стр. 263-267

https://0gnev.livejournal.com/540598.html


Метки:  

22 июля 1942 года

Четверг, 24 Августа 2017 г. 23:53 + в цитатник
Красная звезда, 22 июля 1942 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

советская авиация, авиация войны, авиация Второй мировой войны, сталинские соколы

Вчера получили Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза большой группе воинов Западного фронта. Читая полосы, я увидел среди награжденных много знакомых имен: Клочков, Добробабин, Петренко, Натаров... Словом, все двадцать восемь панфиловцев. Но меня удивило, что они не выделены, как мы ожидали, отдельным Указом.

Позвонил на командный пункт Западного фронта Жукову:

— Георгий Константинович, почему ты отказался от славы своего фронта?..

— Как отказался? — недоумевал Жуков.

— А очень просто. Получили Указ о героях Западного фронта. Но почему не выделены двадцать восемь? Ведь это дело особое...

— Обожди печатать, — сказал Георгий Константинович, — сам не пойму…

С кем он после этого говорил — не знаю, быть может, с М.И.Калининым, а может быть, со Ставкой, но только спустя несколько часов мы получили новый вариант Указов. Среди них был отдельный Указ о присвоении звания Героя Советского Союза двадцати восьми панфиловцам. Конечно, мы его напечатали первым, на самом видном месте в газете. А ночью мне позвонил Жуков:

— Ну, как?

— Все в порядке, Георгий Константинович. Печатаем отдельный Указ. Теперь все правильно, по справедливости...

Успели дать и передовую, которая так и называлась «Награждение 28 павших героев». Думаю, что в нынешней тяжелой обстановке на фронте особенно сильно прозвучали слова: «Великое не умирает. Бой 28 гвардейцев с 50 фашистскими танками — не пожелтевшая страница истории, а неутихающий призыв к упорной борьбе, символ непоколебимой готовности нашего народа довести ее до разгрома немецких оккупантов».

Есть в передовой и такие строки: «И когда придет этот день, первыми алыми розами победы мы украсим могилу героев-панфиловцев, и у их дорогого надгробья в священном молчании станут армия, народ...»

Нет, не после войны это произошло. На разъезд Дубосеково сегодня выехали наши корреспонденты. У могильного холма за околицей деревни Нелидово, куда колхозники перевезли из окопов тела отважных и захоронили их, спецкоры встретили местных жителей со свежими полевыми цветами. Это было утром. А в полдень у могилы широким полукругом выстроились сотни бойцов. Они уходили на фронт и сюда пришли, чтобы поклониться праху героев Дубосекова и дать клятву, о которой напомнила сегодняшняя передовица: «Не проливайте слез у наших бездыханных тел... Идите в бой с фашистами и помните! Победа или смерть! Другого выхода у вас нет, как не было и у нас...»

Этот митинг запечатлел на пленке наш фоторепортер Георгий Хомзор, и его снимок был опубликован в газете на первой полосе. В этом же номере — сообщение о решении Волоколамского райкома партии и райисполкома о присвоении улицам города имен героев...



* * *

С группой наших спецкоров, выехавших на Южный фронт с Волховского фронта, отправился журналист и поэт Леон Вилкомир. И вдруг — горестное сообщение — телеграмма, а затем и донесение с Южного фронта:

«Ответственному редактору «Красной звезды» дивизионному комиссару Д.Ортенбергу.

Доношу, что сегодня, 19 июля 1942 года, трагически погиб корреспондент «Красной звезды» старший политрук Вилкомир. В этот день бригада корреспондентов находилась в Новочеркасске. Ожидался переезд командного пункта фронта за Дон. Имея несколько свободных часов, Вилкомир решил съездить в 103-й штурмовой авиаполк, находящийся в одном километре от Новочеркасска, получить там информацию о боевых действиях летчиков. Я согласился и сказал, чтобы он не задерживался, ибо мы должны уехать вместе с командным пунктом. С Вилкомиром уехал фотокорреспондент Левшин. Через несколько часов он вернулся и дрожащим голосом сообщил о гибели Вилкомира.

Я сейчас же отправился в полк, на аэродром, где выяснил, что Вилкомир, узнав о предстоящем вылете группы самолетов, попросил разрешения у командира полка подполковника Мироненко полететь на боевое задание. Командир отказал. Последовал отказ и военкома полка старшего батальонного комиссара Немтинова.

Вилкомир обратился тогда к находившемуся на аэродроме командиру 216-й истребительной дивизии генерал-майору Шевченко. Генерал сначала отказал в просьбе Вилкомира. Тот настойчиво продолжал просить разрешение на полет. Наконец генерал дал разрешение, и Вилкомир сел в ведущую машину, которую пилотировал опытный, лучший в полку летчик лейтенант Маслов...

С боевого задания вернулись все самолеты, кроме одного, на котором полетел Вилкомир. Невернувшийся самолет, будучи подбитым, упал на территории, занятой немцами, в 3 км южнее станции Ермаковская (10-15 км южнее станции Тацинская).

О том, как Вилкомир просился на самолет и как погиб вместе с летчиком, мне рассказали очевидцы... Прилагаю официальное сообщение командира 103-го штурмового полка.

Врид начальника корреспондентской группы М.Черных».

Еще одна горькая потеря в нашем корреспондентском корпусе...

* * *

Вернулся с фронта спецкор Милецкий и рассказал мне примечательную историю. Началась она в первые же дни войны. На западном пограничье воевал полк, которым командовал полковник Владимир Ивановский. С тяжелыми боями отходил он на восток, неся большие потери. После одного из боев в полуокружении Ивановского сочли погибшим. Одни слышали, что он был убит осколком снаряда. Другие утверждали, что он ушел с отрядом бойцов в разведку и не вернулся. Однако никаких достоверных сведений о его судьбе не было. Спустя какое-то время приказом по дивизии полковника Ивановского записали в «пропавшие без вести».

Но позже стало известно, что где-то в пограничных лесах бьется с немцами дерзкий отряд: взрывает мосты, пускает под откос поезда, устраивает другие диверсии. Вскоре выявилось, что возглавляет этот отряд Ивановский, тот самый, кого считали пропавшим без вести. А под его началом воюют и некоторые однополчане.

— Напишите об этом, — поручил я Милецкому. — Дадим материал под заголовком «Пропавшие без вести».

Так и сделали.

Пропавшие без вести! Суровые, жестокие слова, сопровождавшие нас всю войну. Кто же эти люди? В дни отступления, когда поле боя оставалось за противником, далеко не всех погибших успевали захоронить. Не со всех снимали «смертельные медальоны» с адресами. А у многих их вообще не было. Да и в дни нашего наступления нередко хоронили людей в безымянные могилы. Пропавшими без вести числились и бойцы и командиры, попавшие в плен: многие из них погибли в лагерях смерти. Позже трагическая статистика засвидетельствовала, что фашисты замучили насмерть, убили шесть из каждых десяти военнопленных.

Не раз мы в редакции задумывались: как и что писать о пропавших без вести? Что могли сказать о них, кроме общих слов? Материал об Ивановском позволял нам в какой-то мере затронуть эту жгучую тему.

Пропавшие без вести! В годы войны эти слова рождали у родных надежду: может быть, партизанят, может быть, попали в концлагерь, но живы, вернутся. После войны далеко не все выяснилось: кто вернулся, а кто и лежит неизвестно где без могильного холмика и фанерной дощечки... Нельзя умолчать, что порой за словами «пропал без вести» скрывалось и казенное недоверие: не пал в бою за Родину, а девался неизвестно куда.

Слава богу, не везде стали делить согласно военкоматским уведомлениям на погибших на поле боя и по тем же уведомлениям — на пропавших без вести. Мы в «Красной звезде» потеряли в годы войны восемнадцать корреспондентов. Не вышли из окружения спецкоры писатели Борис Лапин, Захар Хацревин и Михаил Розенфельд, журналист Лев Иш, фоторепортеры Михаил Бернштейн и Абрам Слуцкий. Сперва редакторским приказом они тоже были зачислены в пропавшие без вести. Но после войны, когда в редакции установили мемориальную доску, на ней были высечены и их имена. Так поступили и в Московской организации Союза писателей, в городах и селах, где установлены памятники советским воинам, отдавшим свою жизнь в боях за Отчизну. Но все же далеко не везде это сделано.

Пропал без вести! До сих пор эти слова лежат тяжелым камнем на душе вдов, детей, внуков... О женской и сыновней боли есть у Константина Симонова в его дневниках пронзительная запись. В 1961 году он посетил поле боя на Курской дуге. В его машину подсел старшина, старослужащий, в армии уже семнадцатый год. Далее такие строки:

«И он вдруг завел со мной разговор о пропавших без вести.

Ехавший рядом со мной майор спросил его:

— А что тебя так волнует?

— А как же не волноваться? Мать уже, считайте, больше чем двадцать лет замужем за без вести пропавшим. И никакого ей определения нет, ничего не сказано, что умер, что она вдова. Без вести пропавший и без вести пропавший. Когда же это решится? Я вот был мальцом, а сейчас уже взрослый человек, уже и собственные дети есть, а все еще так вот, отец-то ни в тех, ни в этих! Как же это можно, чтоб столько лет ничего не решалось? Что это за без вести пропавшие через двадцать лет после того, как пропали? Почему это нерешенным остается? — говорил он с волнением и горечью...»

Прошла еще четверть века, а этот вопрос так и остался нерешенным...



***

# Награждение 28 павших героев // "Красная звезда" №170, 22 июля 1942 года
# Увековечение памяти 28 героев-гвардейцев // "Красная звезда" №172, 24 июля 1942 года
# Я.Милецкий. Пропавшие без вести // "Красная звезда" №169, 21 июля 1942 года

______________________________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Год 1942. Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1988. стр. 263-267

http://0gnev.livejournal.com/540598.html


Метки:  

Последний бой с немцами в районе Сталинграда

Четверг, 24 Августа 2017 г. 13:46 + в цитатник
Красная звезда, 3 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамВчера, 2 февраля, успешно завершена ликвидация окруженных под Сталинградом вражеских войск. Честь и слава бойцам, командирам и политработникам Донского фронта!

"Красная звезда", СССР (№27 [5398]).



Статья опубликована 3 февраля 1943 года.



Красная звезда, 3 февраля 1943 года

СТАЛИНГРАД, 2 февраля. (По телеграфу от наш. корр.). Сегодня наши войска сломили сопротивление противника и ликвидировали последнюю группу немцев, находившуюся севернее города. Теперь в Сталинграде и вокруг него на сотни километров нет больше ни одного немецкого солдата и офицера, за исключением пленных. Начавшийся сегодня утром бой затих через несколько часов. Сперва немцы оказывали огневое сопротивление нашим наступающим подразделениям, но, как только те пошли в атаку, огонь противника умолк. То там, то здесь стали сдаваться в плен немецкие солдаты и офицеры. Одни сдавались организованно, другие просто бросали оружие и с поднятыми руками подходили к нашим бойцам. Отдельные немецкие подразделения высылали парламентеров, другие сразу же становились по четыре для следования в лагерь военнопленных.

Группа бойцов под командованием старшего лейтенанта Беспалова разгромила последний опорный пункт врага. На зданиях и перекрестках запестрели красные флаги. Сталинградская группировка врага окончательно перестала существовать. Горы трупов немецких солдат и офицеров, десятки тысяч пленных — таков ее финал.

Необходимо отметить, что сопротивление врага севернее города не исчезло само собой, оно было сломлено накануне. После 15-минутной артиллерийской подготовки наши войска вклинились в оборону немцев, и тогда началась агония последней вражеской группы.

Оставались уже считанные очаги немецкого сопротивления, и как-то само собой установилось, что снаряды наших орудий стали для гитлеровцев своеобразным приглашением сдаваться в плен. Пять минут артиллерийского налета на немецкие блиндажи, затем пять минут тишины, — и вот из подземных нор вылезают солдаты, размахивая своими нательными рубахами вместо белых флагов.

— Постучишь в немецкий блиндаж снарядом, — они и выходят, — посмеиваясь, говорили артиллеристы.

В большом каменном доме засела группа гитлеровцев. Она оказала сопротивление. Как только наши бойцы пошли в атаку, немцы открыли сильный огонь из автоматов и пулеметов, поставленных в окнах. Наступавшие залегли и начали обстреливать противника. Через несколько минут они снова предприняли атаку, но противник не прекращал огня. Тогда наши бойцы подкатили орудие и прямой наводкой начали обстреливать гитлеровское убежище. Вражеские автоматчики и пулеметчики замолчали, но видно было, что они готовились вновь встретить наших бойцов огнем. Здесь автоматчик сержант Озеров подполз близко к немецкой засаде и из автомата начал обстреливать окна здания. Тем временем подошли другие наши бойцы и быстро атаковали неприятеля. После короткого боя вражеская засада была ликвидирована, большинство гитлеровцев сдалось в плен. Та часть немцев, которая оказывала сопротивление, была уничтожена.

На соседнем участке противник, укрепившись в развалинах каменных домов, также пытался оказать сопротивление. Одно из наших подразделений, пробравшись незаметно близко к неприятельским позициям, неожиданно атаковало гитлеровцев. Стремительным ударом наступающие прорвали вражескую оборону и атаковали противника с фланга. Немцы понесли большие потери. Уцелевшие от разгрома подразделения сдались в плен.

Таким образом, преодолевая сопротивление врага и сокрушая его оборону, наступающие части с каждым шагом ставили противника все в более критическое положение. Кольцо вокруг остатков немецкой группировки сжималось. Наши артиллеристы громили неприятельские укрепления, подавляли огневые точки. Сопротивление противника становилось слабее. Бой приближался к концу.

В результате этого боя только на одном участке части N соединения истребили 5.500 сопротивлявшихся вражеских солдат и офицеров и захватили 3.050 пленных. В руки наших частей попали богатые трофеи. Это окончательно подорвало силы немецкой группы, и сегодня утром, как только снова заговорили наши орудия, немцы прекратили бой.

Между тем германское командование возлагало кое-какие надежды на северную группу, оставшуюся после разгрома южной. Пленные, захваченные вчера, заявляли, что здесь ряд частей состоит сплошь из членов фашистской партии. Всем солдатам этой группы Гитлер присвоил звания «ефрейтор» и «обер-ефрейтор». Этим он, видимо, хотел обеспечить длительную оборону своих частей в районе Сталинграда. Стремительный натиск наших войск деморализовал отборные части немцев, и они стали сдаваться в плен столь же быстро, как и остальные, вместе со своими офицерами и генералами.

Так завершилось великое дело разгрома немцев в районе Сталинграда. Последний этап классического окружения вражеских дивизий закончен. Необычайный под’ем царит среди защитников Сталинграда и бойцов Донского фронта. Гордость и радость написаны на лицах воинов. Славой увенчаны боевые знамена наших полков, перечеркнувших своим оружием безумные планы Гитлера о покорении Сталинграда.
______________________________________
Поражение гитлеровской пропаганды* ("Правда", СССР)
Наступление Красной Армии в оценке наших врагов и друзей ("Правда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Плененные нашими войсками в районе Сталинграда гитлеровские генералы: бригадный генерал Димитриу, генерал-лейтенант фон Даниэль, генерал-лейтенант Шлеммер, генерал-майор Мориц фон Дреббер, генерал-лейтенант Отто Ринольди


Красная звезда, 3 февраля 1943 года


**************************************************************************************************************************************************
Наши войска полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда


Сегодня, 2 февраля, войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда. Наши войска сломили сопротивление противника, окруженного севернее Сталинграда, и вынудили его сложить оружие. Раздавлен последний очаг сопротивления противника в районе Сталинграда. 2 февраля 1943 года историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск.

За последние два дня количество пленных увеличилось на 45.000, а всего за время боев с 10 января по 2 февраля наши войска взяли в плен 91.000 немецких солдат и офицеров.

2 февраля нашими войсками взят в плен командир 11 армейского корпуса, командующий группой немецких войск, окруженных севернее Сталинграда, генерал-полковник ШТРЕККЕР и его начальник штаба полковник генштаба ГЕЛЬМУТ РОССКУРТ.

Кроме того, 1 и 2 февраля взяты в плен следующие генералы немецкой армии: 1) командир 8 армейского корпуса генерал-полковник ВАЛЬТЕР ГЕЙТЦ, 2) командир 76 пехотной дивизии генерал-лейтенант фон РОДЕНБУРГ, 3) командир 113 пехотной дивизии генерал-лейтенант фон ЗИКСТ АРМИН, 4) командир 24 танковой дивизии генерал-лейтенант фон ЛЕНСКИ, 5) командир 389 пехотной дивизии генерал-майор МАРТИН ЛЯТМАН, 6) командующий группой немецких войск, окруженной западнее центральной части Сталинграда, генерал-майор РАСКЕ, 7) генерал-майор МАГНОС.

Взяты также в плен личный ад’ютант генерал-фельдмаршала Паулюса полковник АДАМ, командир 14 танковой дивизии полковник ЛЮДВИГ, командир 227 пехотного полка 100 пехотной дивизии полковник ФРАНЦ НАЙБЕККЕР, командир 2 минометного полка полковник ФРИДРИХ НАЙЕР, командир 29 артиллерийского полка 29 мотодивизии полковник ГЮНТЕР КРАГ, начальник штаба 8 армейского корпуса полковник ШНИТЦЕР, начальник артиллерии 1 кавалерийской дивизии румын полковник МАЛЬТОПОЛЬ, командир 13 саперного полка 8 армейского корпуса полковник ШИЛЛЕНГ, начальник штаба 76 пехотного полка полковник БЕЛОГУЛАТ, командир 48 отдельного полка связи полковник КАРЕНЕЦКИЙ, командир 51 артиллерийского полка 376 пехотной дивизии полковник ШВАРЦ, командир 134 пехотного полка 44 пехотной дивизии полковник БОЙЕ, командир 376 артиллерийского полка полковник ФУР, командир 576 пехотного полка 376 пехотной дивизии полковник ШИТЕЗЕНФ, командир 37 артиллерийского полка полковник ВОЛЬТ, командир 134 артиллерийского полка 44 пехотной дивизии полковник БОСАРТУР, командир 536 пехотного полка 376 пехотной дивизии полковник ШЛЕЗИНГЕР, командир 627 артиллерийского полка полковник БЕРЕНЕК, командир 767 пехотного полка полковник ШТЕЙДЛЕ, начальник штаба 14 танковой дивизии полковник фон ВОЛЬТ, начальник штаба 76 пехотной дивизии полковник БРИДГУЛЬТ, командир 54 пехотного полка полковник ЛЕБЕР, полковник врач КАЙЗЕР, командир 523 пехотного полка 297 пехотной дивизии полковник ГАНС ЛИБАУ и многие другие.

Всего нашими войсками в боях под Сталинградом взято в плен 24 генерала и более 2.500 офицеров.

За время генерального наступления против окруженных войск противника, с 10 января по 2 февраля, по неполным данным, наши войска взяли следующие трофеи: самолетов — 750, танков — 1.550, орудий — 6.700, минометов — 1.462, пулеметов — 8.135, винтовок — 90.000, автомашин — 61.102, мотоциклов —
7.369, тягачей, тракторов, транспортеров — 480, радиостанций — 320, бронепоездов — 3, паровозов — 56, вагонов — 1.125, складов с боеприпасами и вооружением — 235 и большое количество другого военного имущества. Подсчет трофеев продолжается.

Таков исход одного из самых крупных сражений в истории войн. СОВИНФОРМБЮРО.

* * *

От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 2 февраля

В течение ночи на 2 февраля войска Юго-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Закавказского, Воронежского, Ленинградского и Волховского фронтов вели наступательные бои на прежних направлениях.

* * *

Войска Донского фронта истребляли разрозненные группы гитлеровцев, оказывающих сопротивление севернее Сталинграда. После артиллерийского обстрела, опорных пунктов противника бойцы Н-ской части заняли ряд вражеских дзотов и блиндажей. Захвачены пленные.

* * *

Войска Южного фронта вели наступательные бои. В районе Мечетинская немцы упорно сопротивлялись, пытаясь задержать наши части. Сопротивление гитлеровцев на этом участке сломлено, и они отступают под ударами наших войск. Советские бойцы заняли несколько укрепленных населенных пунктов, захватили 3 танка и другие трофеи.

* * *

Войска Юго-Западного фронта продолжали наступление. На одном участке противник, отступая, оставил на поле боя свыше 300 трупов своих солдат и офицеров. Бойцы Н-ской части заняли населенный пункт и захватили 13 пулеметов, 5 минометов, склад с продовольствием и много боеприпасов.

* * *

Западнее Воронежа наши войска продолжали успешное наступление и овладели рядом населенных пунктов. Н-ская часть окружила и целиком пленила немецкий батальон. Наши танкисты, преследуя отступающего противника, уничтожили 13 орудий, 21 автомашину и взяли в плен 129 немецких солдат и офицеров. На другом участке захвачено 15 орудий, 150 автомашин и другое военное имущество. Взято в плен 450 солдат и офицеров противника.

* * *

Войска Северо-Кавказского фронта успешно продвигались вперед. Части Н-ского соединения захватили 38 немецких танков, 270 автомашин, 196 вагонов с боеприпасами, продовольствием, медикаментами и различным военным имуществом. На другом участке наши бойцы, овладев населенным пунктом, взяли трофеи, в числе которых 3 танка, 13 автомашин, 4 вагона со снарядами, 6 вагонов с авиабомбами, эшелон с продовольствием и 700 голов рогатого скота.

* * *

Партизанский отряд, действующий в Могилевской области, за две недели пустил под откос 14 воинских эшелонов. В результате крушений убито и ранено много гитлеровцев. Кроме того, советские патриоты взорвали 10 мостов, сожгли и разбили 42 автомашины. Партизаны захватили орудие, 144 винтовки, 120 снарядов, 10 тысяч патронов и много различного военного имущества.

* * *

Пленный солдат 17 полка 9 венгерской пехотной дивизии Митро Рудаш сообщил: «24 января по приказу командира 164 полка 57 немецкой пехотной дивизии подполковника Ленца в селе Кочетовка расстреляны 49 венгерских офицеров, пытавшихся сдаться в плен».

После изгнания немцев из села Кочетовка заявление Рудаша было проверено. Оно полностью подтвердилось. Трупы расстрелянных гитлеровцами венгерских офицеров найдены. Фамилии и звания убитых выясняются.

* * *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских, мерзавцев в селе Истобное, Воронежской области: «Много мук и страданий перенесли мы, находясь под немецким ярмом. Ворвавшись в село, немецкие разбойники в первый же день расстреляли 18 мирных жителей. Вслед за этим начались грабежи, продолжавшиеся до последнего дня оккупации. Немцы забрали у нас 260 коров, мелкий скот, всю домашнюю птицу, весь хлеб, личные вещи, обувь и одежду. Палачи расстреляли колхозника Тимофея Крепишина, его дочь и внука, а старую мать Крепишина сожгли живьем. Перед отступлением фашистские изверги согнали на скотный двор колхоза «Память Ленина» группу стариков и женщин и забросали их гранатами. Много колхозников погибло. Всего гитлеровцы в нашем селе замучили насмерть 56 жителей и насильно угнали 80 колхозниц на каторжные работы в Германию». Акт подписали жители села Истобное: Н.Аксенов, А.Ватутин, С.Зубарев, П.Захарова, М.Семенова.


Вечернее сообщение 2 февраля

Войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда. 2 февраля раздавлен последний очаг сопротивления противника в районе севернее Сталинграда. Историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск.

В районе Сватово наши войска овладели районными центрами Покровское и Нижняя Дуванка.

В районе Тихорецк наши войска, продолжая развивать наступление, овладели районными центрами Павловская, Ново-Леушковская, Кореновская.

На остальных участках фронта наши войска продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях и заняли ряд населенных пунктов.

Наши корабли в Баренцовом море потопили транспорт противника водоизмещением в 12 тысяч тонн.

* * *

1 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 200 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 5 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.

* * *

Войска Южного фронта, отражая контратаки гитлеровцев, продолжали продвигаться вперед. Бойцы Н-ского соединения выбили противника из ряда населенных пунктов и нанесла ему большие потери. Только в районе одного населенного пункта подсчитано свыше 300 трупов немецких солдат и офицеров. На другом участке противник силами пехоты и танков дважды переходил в контратаки, пытаясь вернуть потерянные позиции. В результате боя немцы потеряли 4 танка и, не добившись никакого успеха, отступили.

* * *

Наши войска в районе Сватово вели успешные наступательные операции. В боях за один крупный населенный пункт нашими частями уничтожено 28 немецких танков, 22 орудия и много автомашин. Сбито также 4 самолета противника. Захвачено 6 полевых орудий, 3 самоходные пушки, 35 автомашин и 2 склада с боеприпасами. На другом участке наши танкисты истребили 200 немецких солдат и офицеров и взяли 120 пленных. Захвачено 2 танка, 10 автомашин с грузом и другие трофеи.

* * *

Западнее Воронежа наши войска успешно продвигались вперед. Часть, которой командует тов. Ефимов, разбила немецкий пехотный полк. 300 вражеских солдат и офицеров сдались в плен. На другом участке бойцами Н-ского соединения в течение дня взято в плен свыше 500 солдат и офицеров противника. Захвачены большие трофеи.

* * *

Войска Северо-Кавказского фронта, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление. В течение дня части Н-ского соединения заняли 6 населенных пунктов. Ожесточенный бой произошел около одного сильно укрепленного немцами опорного пункта. Советские бойцы сковали вражеский гарнизон боями с фронта. В это время другие наши подразделения обошли противника и атаковали его с флангов и тыла. Немецкий гарнизон почти полностью уничтожен. Захвачены склады с боеприпасами, снаряжением и продовольствием. На другом участке подвижной отряд Н-ской части вышел в тыл противнику и захватил немецкую артиллерийскую батарею, 12 пулеметов, 4 миномета и склад с минами.

* * *

Партизанский отряд, действующий в Смоленской области, за неделю пустил под откос 5 воинских эшелонов противника. Разбито 2 паровоза, 41 вагон и 13 платформ. Разрушено 950 метров железнодорожного пути. Другой отряд смоленских партизан напал на немецкий обоз, следовавший к линии фронта. Партизаны сожгли 8 бочек с бензином, захватили 23 лошади и несколько тысяч патронов.

* * *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Солдатское, Воронежской области: «Гитлеровцы забрали весь урожай колхозов имени Ленина и имени Буденного, ограбили колхозников и обрекли их на голодную смерть. Фашистские бандиты разорили жителей окрестных сёл и согнали всех колхозников в село Солдатское. Около 11 тысяч человек, среди которых было много женщин и детей, ютились в конюшнях, сараях и землянках. Немцы морили их голодом и никуда не выпускали. Через некоторое время гитлеровцы погнали измученных и ослабевших людей дальше на запад. Больных и обессилевших от голода фашистские изверги пристреливали в дороге. Гитлеровские палачи повесили в селе 11 пленных красноармейцев и расстреляли Ольгу Анцупову — 30 лет, Анну Пальчикову — 25 лет, Ольгу Попову — 35 лет, Федора Зыкова — 70 лет и других жителей. Отступая из села, немцы сожгли общественные здания и 30 домов колхозников». Акт подписали И.Золотухин, И.Мочнев, М.Попов, председатель сельсовета Емельянов. // Совинформбюро.

____________________________________________
Н.Вирта: Сталинград ("Правда", СССР)
М.Рузов: Возмездие* ("Известия", СССР)
А.Толстой: В час добрый!* ("Красная звезда", СССР)**
В.Величко: Шестьдесят вторая армия ("Правда", СССР)
А.Толстой: Черные дни гитлеровской армии* ("Известия", СССР)
А.Ерусалимский: Конец 6-й германской армии* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №27 (5398), 3 февраля 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/540406.html


Метки:  

Последний бой с немцами в районе Сталинграда

Четверг, 24 Августа 2017 г. 13:46 + в цитатник
Красная звезда, 3 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамВчера, 2 февраля, успешно завершена ликвидация окруженных под Сталинградом вражеских войск. Честь и слава бойцам, командирам и политработникам Донского фронта!

"Красная звезда", СССР (№27 [5398]).



Статья опубликована 3 февраля 1943 года.



Красная звезда, 3 февраля 1943 года

СТАЛИНГРАД, 2 февраля. (По телеграфу от наш. корр.). Сегодня наши войска сломили сопротивление противника и ликвидировали последнюю группу немцев, находившуюся севернее города. Теперь в Сталинграде и вокруг него на сотни километров нет больше ни одного немецкого солдата и офицера, за исключением пленных. Начавшийся сегодня утром бой затих через несколько часов. Сперва немцы оказывали огневое сопротивление нашим наступающим подразделениям, но, как только те пошли в атаку, огонь противника умолк. То там, то здесь стали сдаваться в плен немецкие солдаты и офицеры. Одни сдавались организованно, другие просто бросали оружие и с поднятыми руками подходили к нашим бойцам. Отдельные немецкие подразделения высылали парламентеров, другие сразу же становились по четыре для следования в лагерь военнопленных.

Группа бойцов под командованием старшего лейтенанта Беспалова разгромила последний опорный пункт врага. На зданиях и перекрестках запестрели красные флаги. Сталинградская группировка врага окончательно перестала существовать. Горы трупов немецких солдат и офицеров, десятки тысяч пленных — таков ее финал.

Необходимо отметить, что сопротивление врага севернее города не исчезло само собой, оно было сломлено накануне. После 15-минутной артиллерийской подготовки наши войска вклинились в оборону немцев, и тогда началась агония последней вражеской группы.

Оставались уже считанные очаги немецкого сопротивления, и как-то само собой установилось, что снаряды наших орудий стали для гитлеровцев своеобразным приглашением сдаваться в плен. Пять минут артиллерийского налета на немецкие блиндажи, затем пять минут тишины, — и вот из подземных нор вылезают солдаты, размахивая своими нательными рубахами вместо белых флагов.

— Постучишь в немецкий блиндаж снарядом, — они и выходят, — посмеиваясь, говорили артиллеристы.

В большом каменном доме засела группа гитлеровцев. Она оказала сопротивление. Как только наши бойцы пошли в атаку, немцы открыли сильный огонь из автоматов и пулеметов, поставленных в окнах. Наступавшие залегли и начали обстреливать противника. Через несколько минут они снова предприняли атаку, но противник не прекращал огня. Тогда наши бойцы подкатили орудие и прямой наводкой начали обстреливать гитлеровское убежище. Вражеские автоматчики и пулеметчики замолчали, но видно было, что они готовились вновь встретить наших бойцов огнем. Здесь автоматчик сержант Озеров подполз близко к немецкой засаде и из автомата начал обстреливать окна здания. Тем временем подошли другие наши бойцы и быстро атаковали неприятеля. После короткого боя вражеская засада была ликвидирована, большинство гитлеровцев сдалось в плен. Та часть немцев, которая оказывала сопротивление, была уничтожена.

На соседнем участке противник, укрепившись в развалинах каменных домов, также пытался оказать сопротивление. Одно из наших подразделений, пробравшись незаметно близко к неприятельским позициям, неожиданно атаковало гитлеровцев. Стремительным ударом наступающие прорвали вражескую оборону и атаковали противника с фланга. Немцы понесли большие потери. Уцелевшие от разгрома подразделения сдались в плен.

Таким образом, преодолевая сопротивление врага и сокрушая его оборону, наступающие части с каждым шагом ставили противника все в более критическое положение. Кольцо вокруг остатков немецкой группировки сжималось. Наши артиллеристы громили неприятельские укрепления, подавляли огневые точки. Сопротивление противника становилось слабее. Бой приближался к концу.

В результате этого боя только на одном участке части N соединения истребили 5.500 сопротивлявшихся вражеских солдат и офицеров и захватили 3.050 пленных. В руки наших частей попали богатые трофеи. Это окончательно подорвало силы немецкой группы, и сегодня утром, как только снова заговорили наши орудия, немцы прекратили бой.

Между тем германское командование возлагало кое-какие надежды на северную группу, оставшуюся после разгрома южной. Пленные, захваченные вчера, заявляли, что здесь ряд частей состоит сплошь из членов фашистской партии. Всем солдатам этой группы Гитлер присвоил звания «ефрейтор» и «обер-ефрейтор». Этим он, видимо, хотел обеспечить длительную оборону своих частей в районе Сталинграда. Стремительный натиск наших войск деморализовал отборные части немцев, и они стали сдаваться в плен столь же быстро, как и остальные, вместе со своими офицерами и генералами.

Так завершилось великое дело разгрома немцев в районе Сталинграда. Последний этап классического окружения вражеских дивизий закончен. Необычайный под’ем царит среди защитников Сталинграда и бойцов Донского фронта. Гордость и радость написаны на лицах воинов. Славой увенчаны боевые знамена наших полков, перечеркнувших своим оружием безумные планы Гитлера о покорении Сталинграда.
______________________________________
Поражение гитлеровской пропаганды* ("Правда", СССР)
Наступление Красной Армии в оценке наших врагов и друзей ("Правда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Плененные нашими войсками в районе Сталинграда гитлеровские генералы: бригадный генерал Димитриу, генерал-лейтенант фон Даниэль, генерал-лейтенант Шлеммер, генерал-майор Мориц фон Дреббер, генерал-лейтенант Отто Ринольди


Красная звезда, 3 февраля 1943 года


**************************************************************************************************************************************************
Наши войска полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда


Сегодня, 2 февраля, войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда. Наши войска сломили сопротивление противника, окруженного севернее Сталинграда, и вынудили его сложить оружие. Раздавлен последний очаг сопротивления противника в районе Сталинграда. 2 февраля 1943 года историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск.

За последние два дня количество пленных увеличилось на 45.000, а всего за время боев с 10 января по 2 февраля наши войска взяли в плен 91.000 немецких солдат и офицеров.

2 февраля нашими войсками взят в плен командир 11 армейского корпуса, командующий группой немецких войск, окруженных севернее Сталинграда, генерал-полковник ШТРЕККЕР и его начальник штаба полковник генштаба ГЕЛЬМУТ РОССКУРТ.

Кроме того, 1 и 2 февраля взяты в плен следующие генералы немецкой армии: 1) командир 8 армейского корпуса генерал-полковник ВАЛЬТЕР ГЕЙТЦ, 2) командир 76 пехотной дивизии генерал-лейтенант фон РОДЕНБУРГ, 3) командир 113 пехотной дивизии генерал-лейтенант фон ЗИКСТ АРМИН, 4) командир 24 танковой дивизии генерал-лейтенант фон ЛЕНСКИ, 5) командир 389 пехотной дивизии генерал-майор МАРТИН ЛЯТМАН, 6) командующий группой немецких войск, окруженной западнее центральной части Сталинграда, генерал-майор РАСКЕ, 7) генерал-майор МАГНОС.

Взяты также в плен личный ад’ютант генерал-фельдмаршала Паулюса полковник АДАМ, командир 14 танковой дивизии полковник ЛЮДВИГ, командир 227 пехотного полка 100 пехотной дивизии полковник ФРАНЦ НАЙБЕККЕР, командир 2 минометного полка полковник ФРИДРИХ НАЙЕР, командир 29 артиллерийского полка 29 мотодивизии полковник ГЮНТЕР КРАГ, начальник штаба 8 армейского корпуса полковник ШНИТЦЕР, начальник артиллерии 1 кавалерийской дивизии румын полковник МАЛЬТОПОЛЬ, командир 13 саперного полка 8 армейского корпуса полковник ШИЛЛЕНГ, начальник штаба 76 пехотного полка полковник БЕЛОГУЛАТ, командир 48 отдельного полка связи полковник КАРЕНЕЦКИЙ, командир 51 артиллерийского полка 376 пехотной дивизии полковник ШВАРЦ, командир 134 пехотного полка 44 пехотной дивизии полковник БОЙЕ, командир 376 артиллерийского полка полковник ФУР, командир 576 пехотного полка 376 пехотной дивизии полковник ШИТЕЗЕНФ, командир 37 артиллерийского полка полковник ВОЛЬТ, командир 134 артиллерийского полка 44 пехотной дивизии полковник БОСАРТУР, командир 536 пехотного полка 376 пехотной дивизии полковник ШЛЕЗИНГЕР, командир 627 артиллерийского полка полковник БЕРЕНЕК, командир 767 пехотного полка полковник ШТЕЙДЛЕ, начальник штаба 14 танковой дивизии полковник фон ВОЛЬТ, начальник штаба 76 пехотной дивизии полковник БРИДГУЛЬТ, командир 54 пехотного полка полковник ЛЕБЕР, полковник врач КАЙЗЕР, командир 523 пехотного полка 297 пехотной дивизии полковник ГАНС ЛИБАУ и многие другие.

Всего нашими войсками в боях под Сталинградом взято в плен 24 генерала и более 2.500 офицеров.

За время генерального наступления против окруженных войск противника, с 10 января по 2 февраля, по неполным данным, наши войска взяли следующие трофеи: самолетов — 750, танков — 1.550, орудий — 6.700, минометов — 1.462, пулеметов — 8.135, винтовок — 90.000, автомашин — 61.102, мотоциклов —
7.369, тягачей, тракторов, транспортеров — 480, радиостанций — 320, бронепоездов — 3, паровозов — 56, вагонов — 1.125, складов с боеприпасами и вооружением — 235 и большое количество другого военного имущества. Подсчет трофеев продолжается.

Таков исход одного из самых крупных сражений в истории войн. СОВИНФОРМБЮРО.


От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 2 февраля

В течение ночи на 2 февраля войска Юго-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Закавказского, Воронежского, Ленинградского и Волховского фронтов вели наступательные бои на прежних направлениях.

* * *

Войска Донского фронта истребляли разрозненные группы гитлеровцев, оказывающих сопротивление севернее Сталинграда. После артиллерийского обстрела, опорных пунктов противника бойцы Н-ской части заняли ряд вражеских дзотов и блиндажей. Захвачены пленные.

* * *

Войска Южного фронта вели наступательные бои. В районе Мечетинская немцы упорно сопротивлялись, пытаясь задержать наши части. Сопротивление гитлеровцев на этом участке сломлено, и они отступают под ударами наших войск. Советские бойцы заняли несколько укрепленных населенных пунктов, захватили 3 танка и другие трофеи.

* * *

Войска Юго-Западного фронта продолжали наступление. На одном участке противник, отступая, оставил на поле боя свыше 300 трупов своих солдат и офицеров. Бойцы Н-ской части заняли населенный пункт и захватили 13 пулеметов, 5 минометов, склад с продовольствием и много боеприпасов.

* * *

Западнее Воронежа наши войска продолжали успешное наступление и овладели рядом населенных пунктов. Н-ская часть окружила и целиком пленила немецкий батальон. Наши танкисты, преследуя отступающего противника, уничтожили 13 орудий, 21 автомашину и взяли в плен 129 немецких солдат и офицеров. На другом участке захвачено 15 орудий, 150 автомашин и другое военное имущество. Взято в плен 450 солдат и офицеров противника.

* * *

Войска Северо-Кавказского фронта успешно продвигались вперед. Части Н-ского соединения захватили 38 немецких танков, 270 автомашин, 196 вагонов с боеприпасами, продовольствием, медикаментами и различным военным имуществом. На другом участке наши бойцы, овладев населенным пунктом, взяли трофеи, в числе которых 3 танка, 13 автомашин, 4 вагона со снарядами, 6 вагонов с авиабомбами, эшелон с продовольствием и 700 голов рогатого скота.

* * *

Партизанский отряд, действующий в Могилевской области, за две недели пустил под откос 14 воинских эшелонов. В результате крушений убито и ранено много гитлеровцев. Кроме того, советские патриоты взорвали 10 мостов, сожгли и разбили 42 автомашины. Партизаны захватили орудие, 144 винтовки, 120 снарядов, 10 тысяч патронов и много различного военного имущества.

* * *

Пленный солдат 17 полка 9 венгерской пехотной дивизии Митро Рудаш сообщил: «24 января по приказу командира 164 полка 57 немецкой пехотной дивизии подполковника Ленца в селе Кочетовка расстреляны 49 венгерских офицеров, пытавшихся сдаться в плен».

После изгнания немцев из села Кочетовка заявление Рудаша было проверено. Оно полностью подтвердилось. Трупы расстрелянных гитлеровцами венгерских офицеров найдены. Фамилии и звания убитых выясняются.

* * *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских, мерзавцев в селе Истобное, Воронежской области: «Много мук и страданий перенесли мы, находясь под немецким ярмом. Ворвавшись в село, немецкие разбойники в первый же день расстреляли 18 мирных жителей. Вслед за этим начались грабежи, продолжавшиеся до последнего дня оккупации. Немцы забрали у нас 260 коров, мелкий скот, всю домашнюю птицу, весь хлеб, личные вещи, обувь и одежду. Палачи расстреляли колхозника Тимофея Крепишина, его дочь и внука, а старую мать Крепишина сожгли живьем. Перед отступлением фашистские изверги согнали на скотный двор колхоза «Память Ленина» группу стариков и женщин и забросали их гранатами. Много колхозников погибло. Всего гитлеровцы в нашем селе замучили насмерть 56 жителей и насильно угнали 80 колхозниц на каторжные работы в Германию». Акт подписали жители села Истобное: Н.Аксенов, А.Ватутин, С.Зубарев, П.Захарова, М.Семенова.


Вечернее сообщение 2 февраля

Войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда. 2 февраля раздавлен последний очаг сопротивления противника в районе севернее Сталинграда. Историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск.

В районе Сватово наши войска овладели районными центрами Покровское и Нижняя Дуванка.

В районе Тихорецк наши войска, продолжая развивать наступление, овладели районными центрами Павловская, Ново-Леушковская, Кореновская.

На остальных участках фронта наши войска продолжали вести наступательные бои на прежних направлениях и заняли ряд населенных пунктов.

Наши корабли в Баренцовом море потопили транспорт противника водоизмещением в 12 тысяч тонн.

* * *

1 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 200 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 5 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.

* * *

Войска Южного фронта, отражая контратаки гитлеровцев, продолжали продвигаться вперед. Бойцы Н-ского соединения выбили противника из ряда населенных пунктов и нанесла ему большие потери. Только в районе одного населенного пункта подсчитано свыше 300 трупов немецких солдат и офицеров. На другом участке противник силами пехоты и танков дважды переходил в контратаки, пытаясь вернуть потерянные позиции. В результате боя немцы потеряли 4 танка и, не добившись никакого успеха, отступили.

* * *

Наши войска в районе Сватово вели успешные наступательные операции. В боях за один крупный населенный пункт нашими частями уничтожено 28 немецких танков, 22 орудия и много автомашин. Сбито также 4 самолета противника. Захвачено 6 полевых орудий, 3 самоходные пушки, 35 автомашин и 2 склада с боеприпасами. На другом участке наши танкисты истребили 200 немецких солдат и офицеров и взяли 120 пленных. Захвачено 2 танка, 10 автомашин с грузом и другие трофеи.

* * *

Западнее Воронежа наши войска успешно продвигались вперед. Часть, которой командует тов. Ефимов, разбила немецкий пехотный полк. 300 вражеских солдат и офицеров сдались в плен. На другом участке бойцами Н-ского соединения в течение дня взято в плен свыше 500 солдат и офицеров противника. Захвачены большие трофеи.

* * *

Войска Северо-Кавказского фронта, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление. В течение дня части Н-ского соединения заняли 6 населенных пунктов. Ожесточенный бой произошел около одного сильно укрепленного немцами опорного пункта. Советские бойцы сковали вражеский гарнизон боями с фронта. В это время другие наши подразделения обошли противника и атаковали его с флангов и тыла. Немецкий гарнизон почти полностью уничтожен. Захвачены склады с боеприпасами, снаряжением и продовольствием. На другом участке подвижной отряд Н-ской части вышел в тыл противнику и захватил немецкую артиллерийскую батарею, 12 пулеметов, 4 миномета и склад с минами.

* * *

Партизанский отряд, действующий в Смоленской области, за неделю пустил под откос 5 воинских эшелонов противника. Разбито 2 паровоза, 41 вагон и 13 платформ. Разрушено 950 метров железнодорожного пути. Другой отряд смоленских партизан напал на немецкий обоз, следовавший к линии фронта. Партизаны сожгли 8 бочек с бензином, захватили 23 лошади и несколько тысяч патронов.

* * *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Солдатское, Воронежской области: «Гитлеровцы забрали весь урожай колхозов имени Ленина и имени Буденного, ограбили колхозников и обрекли их на голодную смерть. Фашистские бандиты разорили жителей окрестных сёл и согнали всех колхозников в село Солдатское. Около 11 тысяч человек, среди которых было много женщин и детей, ютились в конюшнях, сараях и землянках. Немцы морили их голодом и никуда не выпускали. Через некоторое время гитлеровцы погнали измученных и ослабевших людей дальше на запад. Больных и обессилевших от голода фашистские изверги пристреливали в дороге. Гитлеровские палачи повесили в селе 11 пленных красноармейцев и расстреляли Ольгу Анцупову — 30 лет, Анну Пальчикову — 25 лет, Ольгу Попову — 35 лет, Федора Зыкова — 70 лет и других жителей. Отступая из села, немцы сожгли общественные здания и 30 домов колхозников». Акт подписали И.Золотухин, И.Мочнев, М.Попов, председатель сельсовета Емельянов. // Совинформбюро.

____________________________________________
Н.Вирта: Сталинград ("Правда", СССР)
М.Рузов: Возмездие* ("Известия", СССР)
А.Толстой: В час добрый!* ("Красная звезда", СССР)**
В.Величко: Шестьдесят вторая армия ("Правда", СССР)
А.Толстой: Черные дни гитлеровской армии* ("Известия", СССР)
А.Ерусалимский: Конец 6-й германской армии* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №27 (5398), 3 февраля 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/540406.html


Метки:  

Илья Эренбург. Белокурая ведьма

Среда, 23 Августа 2017 г. 23:51 + в цитатник
Красная звезда, 16 сентября 1944 года, смерть немецким оккупантамВойска Ленинградского фронта при поддержке кораблей Балтийского флота, в результате упорных боев, завершили очищение от противника «острова Сарема (Эзель). Территория Советской Эстонии полностью освобождена от немецких захватчиков.

Илья Эренбург, "Красная звезда", СССР (№279 [5959]).



Статья опубликована 25 ноября 1944 года.



Прогулки по Фрицландии

Командующий немецкой армейской группой «Норд» обратился к своим фрицам со следующим приказом: «Илья Эренбург призывает азиатские народы «пить кровь немецких женщин». Илья Эренбург требует, чтобы азиатские народы наслаждались нашими женщинами: «Берите белокурых женщин — это ваша добыча». Илья Эренбург будит низменные инстинкты степи. Подлец тот, кто отступит, ибо немецкие солдаты теперь защищают своих собственных жен».



Когда-то немцы подделывали документы государственной важности. Они докатились до того, что подделывают мои статьи. Цитаты, которые немецкий генерал приписывает мне, выдают автора: только немец способен сочинить подобную пакость.

Фрицы — это профессиональные насильники, это блудодеи с солидным стажем, это потомственные павианы. Они загрязнили всю Европу. Напрасно генерал уверяет, что мы идем в Германию за немецкими самками. Нас привлекают не гретхен, а те фрицы, которые оскорбляли наших женщин, и мы говорим напрямик, что этим немцам не будет пощады. Что касается немок, то они вызывают в нас одно чувство: брезгливость. Мы презираем немок за то, что они — матери, жены и сестры палачей. Мы презираем немок за то, что они писали своим сыновьям, мужьям и братьям: «Пришли твоей куколке хорошенькую шубку». Мы презираем немок за то, что они воровки и хипесницы.

Нам не нужны белокурые гиены. Мы идем в Германию за другим: за Германией. И этой белокурой ведьме несдобровать.

2. Оптимисты и пессимисты

Некто Вилли Клейне проживает в Берлине. Он бесспорно юморист, но так как юмор в Германии теперь висельный, то и письмо Вилли Клейна ефрейтору Гансу Герлу носит несколько мрачный оттенок. Я приведу наиболее интересную часть этого произведения:

«Может быть, дружище Ганс, ты еще сомневаешься в движении земли? Она вертится, это факт, и так вертится, что у нас закружилась голова. Я уже не говорю о том, как изменились наши города и весь архитектурный стиль. Я помню планы сумасбродов в 1922 году. Они тогда предлагали всё снести и построить небоскребы. Первая часть их программы осуществлена. Впрочем, это самое несущественное. Как говорил наш старый Оскар, можно прожить без красивой кушетки, но нельзя прожить без уродливой печени. В сознании людей происходят тоже перемены: мозги Михеля, казалось, неподвижные, вертятся. Ты помнишь, как все говорили, что нужно мириться с тяжестями войны, а настоящее счастье будет после победы. Теперь говорят, что нужно наслаждаться войной, потому что потом будет еще хуже, и маленький Фельмеке уговаривает Берту уступить ему, так как, «когда кончится война, нам будет не до этого». Когда ты еще был здесь и мы ходили в «Адлергаус», люди спорили, скоро ли кончится война. Оптимисты говорили, что к Новому году, а пессимисты, что к Троице. Теперь оптимисты говорят, что война кончится к Троице, а пессимисты, что к Новому году. Ты наверно помнишь, как зимой перед Восточным походом Рихард начал изучать русский язык. Я ему тогда говорил, что он оптимист, потому что раньше мы покончим с Англией. А теперь у нас шутят, что оптимисты изучают английский язык, а пессимисты русский. Но главную сенсацию я приберег под конец: позавчера один прохвост из «Берлинер иллюстрирте» мне сообщил «под величайшим секретом», что он не немец, а датчанин! Может быть ты тоже француз? Может быть я аргентинец?! Одним словом, у всех солидный «катценяммер».

«Катценяммер» — в дословном переводе «кошачья беда», а означает это «похмелье». Не знаю происхождения немецкого слова: кошки не пьянствуют. А вот немцы изрядно покутили. Теперь их мутит: с этого веселья каково-то похмелье.

3. Первые уроки

Немецкий солдат Герберт Бленз не успел отправить своей жене письмо: он был убит. Послание Герберта Бленза полно мрачных предчувствий: в сентябре он уже понимал, что граница не остановит Красную Армию. Будучи чистокровным сверхчеловеком, он опасался не столько за жену, сколько за барахло: «К сожалению, не исключена возможность прихода русских в Восточную Пруссию. Меня очень беспокоит, что станет с нашими вещами. Увозить их куда-либо бессмысленно, потому что в Германии сейчас повсюду небезопасно. Лучше сделай так: вырой яму под большими яблонями и всё закопай»...

Не знаю, что приключилось с барахлом фрау Бленз. Но вот судьба имущества семьи Кроль, проживавшей в Восточной Германии: «В тот вечер мы начали упаковываться. Два сундука уже были упакованы и обшиты старыми одеялами. Тут раздалась сирена. Жена стала плакать: «Все наши вещи погибнут! Может быть мы успеем их отнести в погреб»... Но было поздно. Мы побежали в бомбоубежище. Оказалось, что четыре дня назад оно разрушено. Наш дом загорелся... Вся Крейцералле исчезла. Начиная с Северного вокзала Штейдамм, Гинтертрегхейм, Миттельтрегхейм, Гинтер-Розгартен, Фордер-Розгартен, Ангер, САштрассе, Иоркштрассе, Закгейм, Новый рынок, Французишештрассе, Театральная площадь, Вильгельмплатц, .Опера, Вассергассе и другое — всё полностью уничтожено. Нет ни света, ни газа, ни воды, телефон и трамвай не работают… Теперь у нас ничего нет. У моей жены остались рейтузы и одна рубашка, остальное сгорело»...

Госпожа Кроль бесспорно мечтала о русских соболях. Пусть радуется, что уцелели ее рейтузы. Вспомним Гомель. Вспомним Чернигов. Вспомним Минск. Они только пригубили чашу возмездия, а чаша большая, и они ее выпьют до дна.

Марта Штанк пишет мужу из Бреславля: «Мы все потеряли голову от страха. Рассказывают, что в Восточной Пруссии творится безумье. Один чиновник из Кенигсберга раздавил женщину с ребенком, выяснилось, что он сошел с ума, люди бегут, бросая всё. Здесь тоже тревожно. Нас пробуют успокоить разговорами, что русские еще далеко, им осталось двести километров, но я тебе скажу, что всё это разговоры, потому что они прошли наверно тысячу километров, и я не думаю, чтобы их задержали, а тогда конец всему, и что станет с нашим уютным гнездышком?»...

Нужно уметь измерять свой голос. Если немки воют, когда мы от них в двухстах километрах, как они завопят, когда мы будем в двух? Ведь мы пока что в пограничных городках, это первые уроки. Настоящее обучение впереди.

4. Фотолаборант

Один восточный мудрец сказал: «Беда от того, что добрые люди забывают злобу злых, а злые люди помнят доброту добрых». Различные немцы, проживающие вне Германии, «социал-демократы» и просто прохвосты, полупасторы, полушулера явно рассчитывают на нашу забывчивость. Один из них пишет в своей защитительной речи: «Нельзя возлагать на немецкий народ или на немецкую армию ответственность, за преступления, совершенные кучкой гестаповцев. Армия не имела никакого отношения к этим злодеяниям».

Вот обер-ефрейтор 2-го полка 4-й авиадивизии Курт Лей. Это не гестаповец. Это скромный фриц. Он вне подозрений: ведь он занимался самым корректным делом — это лаборант, он проявлял фотопленку. Он говорит о проявителе и фиксаже, и, разумеется, он теперь против Гитлера.

Подвела записная книжка: с педантической точностью Курт Лей записывал, сколько людей он расстрелял. Этот тощий вежливый немец, бывший до войны киномехаником, расстрелял и сжег свыше 1.200 советских людей.

«Прямого отношения к охране военнопленных я не имел. Я занимался расстрелами в свободное время, потому что моя основная работа протекала в фотолаборатории. 577 пленных я расстрелял вместе с обер-ефрейтором Каальсфельдом, а 250 (круглым счетом) один. Гражданских лиц я расстрелял 92. Остальные это с моим взводом... Я записывал число расстрелянных для памяти. Я не задумывался над тем, почему записываю. Я получал приказ и выполнял. Вскоре расстрелы мне опротивели своим однообразием»...

Читатель может быть подумает, что Курт Лей, когда ему опротивели расстрелы, завопил «долой Гитлера!», как он вопит теперь в плену? Нет, когда Курту Лей опротивели расстрелы, он стал убивать людей более изощренно:

«В деревне Дубровка мы нашли 55 человек, заподозренных в сношениях с партизанами. Их ликвидировали, пятнадцать женщин, остальные мужского пола... Деревни мы жгли. Я лично сжег 28 домов. Сжег 64 русских — были, конечно, и дети, здесь не приходится выбирать. Но я никогда не стрелял в лежачих. Если приходилось ликвидировать раненых или больных, их всегда поддерживали другие»...

Добрые люди на этот раз не забудут злобу злых. Воины Красной Армии которые уже ворвались в Германию, не забудут скромного фотолаборанта Курта Лея. Пусть защитники «бедных немцев» поют, как соловьи; мы слышали предсмертный крик детей, и нас не очаруют никакие рулады презренных адвокатов. // Илья Эренбург.
________________________
И.Эренбург: Палачи сюсюкают ("Правда", СССР)**
И.Эренбург: Прогулки по Фрицландии* ("Красная звезда", СССР)


***************************************************************************************************************************************
Подвиг красноармейца Яновского


4-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ, 24 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). По всему фронту разнеслась весть о благородном жертвенном подвиге красноармейца Яновского.

Стрелковый батальон майора Матыга ворвался в село и завязал с противником уличный бой. Немецкий гарнизон яростно сопротивлялся. Шел бой за каждый дом, чердак, подвал.

В разгар боя майор Матыга вышел из-за каменного укрытия, чтобы оценить обстановку. Рядом с ним был красноармеец Яновский. Он заметил, что стоявший на другой стороне улицы, за стеной дома немецкий солдат вскинул винтовку и прицелился в офицера.

Не раздумывая, красноармеец бросился к комбату и грудью заслонил его. Раздался выстрел, и Яновский упал на землю. Храбрый боец не пожалел жизни своей ради спасения любимого командира. Во всех ротах и взводах батальона проведены беседы о подвиге красноармейца Яновского.


Обезврежено свыше 2 миллионов вражеских мин

КИШИНЕВ, 24 ноября. (ТАСС). Отступая из Молдавии, немецко-румынские захватчики сильно заминировали населенные пункты, дороги, леса, сады, виноградники. Самоотверженно работая, осоавиахимовцы и минеры Красной Армии обнаружили и обезвредили свыше 2 миллионов мин и снарядов. Молодые минеры-комсомольцы Марковская, Канаровская, Фролов и Дмитриенко обезвредили более 500 мин каждый.

Для очистки заминированных районов создано из числа осоавиахимовцев свыше 40 команд. Открываются курсы инструкторов-минеров.


43 ПРОБОИНЫ НА ГВАРДЕЙСКОМ ЗНАМЕНИ ПОЛКА

3-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ, 24 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). С честью проносят свое боевое знамя над полями сражений Отечественной войны гвардейцы Н-ской части. Алое полотнище знамени имеет 43 пробоины, полученные в боях с немецкими захватчиками при освобождении Белоруссии, Литвы и вторжении в Восточную Пруссию. Пробоины от пуль и осколков снарядов — следы жестоких схваток советских воинов с врагом.

С развернутым знаменем гвардейцы полка первыми в соединении ворвались на прусскую землю. В одной из схваток гитлеровцам удалось было подойти близко к командному пункту части. Здесь на высотке ветер развевал знамя гвардейцев. Немцы делали отчаянные попытки захватить полковое знамя. Не считаясь с потерями, они лезли вперед, но путь к святыне части преградили гвардейцы, охранявшие знамя. Знаменосцы гвардии младшие сержанты Шемелев и Буктич дрались с неистовой яростью. Каждый из них действовал за десятерых. Они пригвоздили к земле более 20 гитлеровцев, не подпустив к знамени ни одного немецкого солдата. Гитлеровцы были отброшены. На знамени в этом бою прибавилось еще пять новых пробоин.

Вскоре немцы предприняли контратаку крупными силами танков и пехоты. Перевес был на стороне врага. Создалась тяжелая обстановка. В эту минуту над полем боя появились знаменосцы Шемелев и Буктич. В руках они держали полковое знамя. Ветер развевал алое полотнище. Увидев полковое знамя, гвардейцы стремительно бросились вперед и не только отбили контратаку противника, но и заняли несколько хуторов. // Майор В.Терновой.

____________________________________________
И.Эренбург: Гретхен ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Горе им! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Наступление* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Путь к Германии ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Русский и немец ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №279 (5959), 25 ноября 1944 года

https://0gnev.livejournal.com/539960.html


Метки:  

Илья Эренбург. Белокурая ведьма

Среда, 23 Августа 2017 г. 23:51 + в цитатник
Красная звезда, 16 сентября 1944 года, смерть немецким оккупантамВойска Ленинградского фронта при поддержке кораблей Балтийского флота, в результате упорных боев, завершили очищение от противника «острова Сарема (Эзель). Территория Советской Эстонии полностью освобождена от немецких захватчиков.

Илья Эренбург, "Красная звезда", СССР (№279 [5959]).



Статья опубликована 25 ноября 1944 года.



Прогулки по Фрицландии

Командующий немецкой армейской группой «Норд» обратился к своим фрицам со следующим приказом: «Илья Эренбург призывает азиатские народы «пить кровь немецких женщин». Илья Эренбург требует, чтобы азиатские народы наслаждались нашими женщинами: «Берите белокурых женщин — это ваша добыча». Илья Эренбург будит низменные инстинкты степи. Подлец тот, кто отступит, ибо немецкие солдаты теперь защищают своих собственных жен».



Когда-то немцы подделывали документы государственной важности. Они докатились до того, что подделывают мои статьи. Цитаты, которые немецкий генерал приписывает мне, выдают автора: только немец способен сочинить подобную пакость.

Фрицы — это профессиональные насильники, это блудодеи с солидным стажем, это потомственные павианы. Они загрязнили всю Европу. Напрасно генерал уверяет, что мы идем в Германию за немецкими самками. Нас привлекают не гретхен, а те фрицы, которые оскорбляли наших женщин, и мы говорим напрямик, что этим немцам не будет пощады. Что касается немок, то они вызывают в нас одно чувство: брезгливость. Мы презираем немок за то, что они — матери, жены и сестры палачей. Мы презираем немок за то, что они писали своим сыновьям, мужьям и братьям: «Пришли твоей куколке хорошенькую шубку». Мы презираем немок за то, что они воровки и хипесницы.

Нам не нужны белокурые гиены. Мы идем в Германию за другим: за Германией. И этой белокурой ведьме несдобровать.

2. Оптимисты и пессимисты

Некто Вилли Клейне проживает в Берлине. Он бесспорно юморист, но так как юмор в Германии теперь висельный, то и письмо Вилли Клейна ефрейтору Гансу Герлу носит несколько мрачный оттенок. Я приведу наиболее интересную часть этого произведения:

«Может быть, дружище Ганс, ты еще сомневаешься в движении земли? Она вертится, это факт, и так вертится, что у нас закружилась голова. Я уже не говорю о том, как изменились наши города и весь архитектурный стиль. Я помню планы сумасбродов в 1922 году. Они тогда предлагали всё снести и построить небоскребы. Первая часть их программы осуществлена. Впрочем, это самое несущественное. Как говорил наш старый Оскар, можно прожить без красивой кушетки, но нельзя прожить без уродливой печени. В сознании людей происходят тоже перемены: мозги Михеля, казалось, неподвижные, вертятся. Ты помнишь, как все говорили, что нужно мириться с тяжестями войны, а настоящее счастье будет после победы. Теперь говорят, что нужно наслаждаться войной, потому что потом будет еще хуже, и маленький Фельмеке уговаривает Берту уступить ему, так как, «когда кончится война, нам будет не до этого». Когда ты еще был здесь и мы ходили в «Адлергаус», люди спорили, скоро ли кончится война. Оптимисты говорили, что к Новому году, а пессимисты, что к Троице. Теперь оптимисты говорят, что война кончится к Троице, а пессимисты, что к Новому году. Ты наверно помнишь, как зимой перед Восточным походом Рихард начал изучать русский язык. Я ему тогда говорил, что он оптимист, потому что раньше мы покончим с Англией. А теперь у нас шутят, что оптимисты изучают английский язык, а пессимисты русский. Но главную сенсацию я приберег под конец: позавчера один прохвост из «Берлинер иллюстрирте» мне сообщил «под величайшим секретом», что он не немец, а датчанин! Может быть ты тоже француз? Может быть я аргентинец?! Одним словом, у всех солидный «катценяммер».

«Катценяммер» — в дословном переводе «кошачья беда», а означает это «похмелье». Не знаю происхождения немецкого слова: кошки не пьянствуют. А вот немцы изрядно покутили. Теперь их мутит: с этого веселья каково-то похмелье.

3. Первые уроки

Немецкий солдат Герберт Бленз не успел отправить своей жене письмо: он был убит. Послание Герберта Бленза полно мрачных предчувствий: в сентябре он уже понимал, что граница не остановит Красную Армию. Будучи чистокровным сверхчеловеком, он опасался не столько за жену, сколько за барахло: «К сожалению, не исключена возможность прихода русских в Восточную Пруссию. Меня очень беспокоит, что станет с нашими вещами. Увозить их куда-либо бессмысленно, потому что в Германии сейчас повсюду небезопасно. Лучше сделай так: вырой яму под большими яблонями и всё закопай»...

Не знаю, что приключилось с барахлом фрау Бленз. Но вот судьба имущества семьи Кроль, проживавшей в Восточной Германии: «В тот вечер мы начали упаковываться. Два сундука уже были упакованы и обшиты старыми одеялами. Тут раздалась сирена. Жена стала плакать: «Все наши вещи погибнут! Может быть мы успеем их отнести в погреб»... Но было поздно. Мы побежали в бомбоубежище. Оказалось, что четыре дня назад оно разрушено. Наш дом загорелся... Вся Крейцералле исчезла. Начиная с Северного вокзала Штейдамм, Гинтертрегхейм, Миттельтрегхейм, Гинтер-Розгартен, Фордер-Розгартен, Ангер, САштрассе, Иоркштрассе, Закгейм, Новый рынок, Французишештрассе, Театральная площадь, Вильгельмплатц, .Опера, Вассергассе и другое — всё полностью уничтожено. Нет ни света, ни газа, ни воды, телефон и трамвай не работают… Теперь у нас ничего нет. У моей жены остались рейтузы и одна рубашка, остальное сгорело»...

Госпожа Кроль бесспорно мечтала о русских соболях. Пусть радуется, что уцелели ее рейтузы. Вспомним Гомель. Вспомним Чернигов. Вспомним Минск. Они только пригубили чашу возмездия, а чаша большая, и они ее выпьют до дна.

Марта Штанк пишет мужу из Бреславля: «Мы все потеряли голову от страха. Рассказывают, что в Восточной Пруссии творится безумье. Один чиновник из Кенигсберга раздавил женщину с ребенком, выяснилось, что он сошел с ума, люди бегут, бросая всё. Здесь тоже тревожно. Нас пробуют успокоить разговорами, что русские еще далеко, им осталось двести километров, но я тебе скажу, что всё это разговоры, потому что они прошли наверно тысячу километров, и я не думаю, чтобы их задержали, а тогда конец всему, и что станет с нашим уютным гнездышком?»...

Нужно уметь измерять свой голос. Если немки воют, когда мы от них в двухстах километрах, как они завопят, когда мы будем в двух? Ведь мы пока что в пограничных городках, это первые уроки. Настоящее обучение впереди.

4. Фотолаборант

Один восточный мудрец сказал: «Беда от того, что добрые люди забывают злобу злых, а злые люди помнят доброту добрых». Различные немцы, проживающие вне Германии, «социал-демократы» и просто прохвосты, полупасторы, полушулера явно рассчитывают на нашу забывчивость. Один из них пишет в своей защитительной речи: «Нельзя возлагать на немецкий народ или на немецкую армию ответственность, за преступления, совершенные кучкой гестаповцев. Армия не имела никакого отношения к этим злодеяниям».

Вот обер-ефрейтор 2-го полка 4-й авиадивизии Курт Лей. Это не гестаповец. Это скромный фриц. Он вне подозрений: ведь он занимался самым корректным делом — это лаборант, он проявлял фотопленку. Он говорит о проявителе и фиксаже, и, разумеется, он теперь против Гитлера.

Подвела записная книжка: с педантической точностью Курт Лей записывал, сколько людей он расстрелял. Этот тощий вежливый немец, бывший до войны киномехаником, расстрелял и сжег свыше 1.200 советских людей.

«Прямого отношения к охране военнопленных я не имел. Я занимался расстрелами в свободное время, потому что моя основная работа протекала в фотолаборатории. 577 пленных я расстрелял вместе с обер-ефрейтором Каальсфельдом, а 250 (круглым счетом) один. Гражданских лиц я расстрелял 92. Остальные это с моим взводом... Я записывал число расстрелянных для памяти. Я не задумывался над тем, почему записываю. Я получал приказ и выполнял. Вскоре расстрелы мне опротивели своим однообразием»...

Читатель может быть подумает, что Курт Лей, когда ему опротивели расстрелы, завопил «долой Гитлера!», как он вопит теперь в плену? Нет, когда Курту Лей опротивели расстрелы, он стал убивать людей более изощренно:

«В деревне Дубровка мы нашли 55 человек, заподозренных в сношениях с партизанами. Их ликвидировали, пятнадцать женщин, остальные мужского пола... Деревни мы жгли. Я лично сжег 28 домов. Сжег 64 русских — были, конечно, и дети, здесь не приходится выбирать. Но я никогда не стрелял в лежачих. Если приходилось ликвидировать раненых или больных, их всегда поддерживали другие»...

Добрые люди на этот раз не забудут злобу злых. Воины Красной Армии которые уже ворвались в Германию, не забудут скромного фотолаборанта Курта Лея. Пусть защитники «бедных немцев» поют, как соловьи; мы слышали предсмертный крик детей, и нас не очаруют никакие рулады презренных адвокатов. // Илья Эренбург.
________________________
И.Эренбург: Палачи сюсюкают ("Правда", СССР)**
И.Эренбург: Прогулки по Фрицландии* ("Красная звезда", СССР)


***************************************************************************************************************************************
Подвиг красноармейца Яновского


4-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ, 24 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). По всему фронту разнеслась весть о благородном жертвенном подвиге красноармейца Яновского.

Стрелковый батальон майора Матыга ворвался в село и завязал с противником уличный бой. Немецкий гарнизон яростно сопротивлялся. Шел бой за каждый дом, чердак, подвал.

В разгар боя майор Матыга вышел из-за каменного укрытия, чтобы оценить обстановку. Рядом с ним был красноармеец Яновский. Он заметил, что стоявший на другой стороне улицы, за стеной дома немецкий солдат вскинул винтовку и прицелился в офицера.

Не раздумывая, красноармеец бросился к комбату и грудью заслонил его. Раздался выстрел, и Яновский упал на землю. Храбрый боец не пожалел жизни своей ради спасения любимого командира. Во всех ротах и взводах батальона проведены беседы о подвиге красноармейца Яновского.


Обезврежено свыше 2 миллионов вражеских мин

КИШИНЕВ, 24 ноября. (ТАСС). Отступая из Молдавии, немецко-румынские захватчики сильно заминировали населенные пункты, дороги, леса, сады, виноградники. Самоотверженно работая, осоавиахимовцы и минеры Красной Армии обнаружили и обезвредили свыше 2 миллионов мин и снарядов. Молодые минеры-комсомольцы Марковская, Канаровская, Фролов и Дмитриенко обезвредили более 500 мин каждый.

Для очистки заминированных районов создано из числа осоавиахимовцев свыше 40 команд. Открываются курсы инструкторов-минеров.


43 ПРОБОИНЫ НА ГВАРДЕЙСКОМ ЗНАМЕНИ ПОЛКА

3-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ, 24 ноября. (По телеграфу от наш. корр.). С честью проносят свое боевое знамя над полями сражений Отечественной войны гвардейцы Н-ской части. Алое полотнище знамени имеет 43 пробоины, полученные в боях с немецкими захватчиками при освобождении Белоруссии, Литвы и вторжении в Восточную Пруссию. Пробоины от пуль и осколков снарядов — следы жестоких схваток советских воинов с врагом.

С развернутым знаменем гвардейцы полка первыми в соединении ворвались на прусскую землю. В одной из схваток гитлеровцам удалось было подойти близко к командному пункту части. Здесь на высотке ветер развевал знамя гвардейцев. Немцы делали отчаянные попытки захватить полковое знамя. Не считаясь с потерями, они лезли вперед, но путь к святыне части преградили гвардейцы, охранявшие знамя. Знаменосцы гвардии младшие сержанты Шемелев и Буктич дрались с неистовой яростью. Каждый из них действовал за десятерых. Они пригвоздили к земле более 20 гитлеровцев, не подпустив к знамени ни одного немецкого солдата. Гитлеровцы были отброшены. На знамени в этом бою прибавилось еще пять новых пробоин.

Вскоре немцы предприняли контратаку крупными силами танков и пехоты. Перевес был на стороне врага. Создалась тяжелая обстановка. В эту минуту над полем боя появились знаменосцы Шемелев и Буктич. В руках они держали полковое знамя. Ветер развевал алое полотнище. Увидев полковое знамя, гвардейцы стремительно бросились вперед и не только отбили контратаку противника, но и заняли несколько хуторов. // Майор В.Терновой.

____________________________________________
И.Эренбург: Гретхен ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Горе им! ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Наступление* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Путь к Германии ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Русский и немец ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №279 (5959), 25 ноября 1944 года

http://0gnev.livejournal.com/539960.html


Метки:  

Наступление Красной Армии в оценке наших врагов и друзей

Среда, 23 Августа 2017 г. 17:28 + в цитатник
газета Правда, 31 января 1943 годаВчера доблестные войска Красной Армии в результате решительной атаки овладели городом и крупным железнодорожным узлом Тихорецк и городом Майкоп. Противник несёт большие потери в людях и технике. Пламенный, большевистский привет воинам Красной Армии, освобождающим родную землю от немецкой погани. Утроим энергию трудового фронта! Ещё сильнее поддержим могучий наступательный порыв наших вооруженных сил!

"Правда", СССР (№31 [9167]).



Статья опубликована 31 января 1943 года.





Вести с советско-германского фронта, радостные для наших друзей и безрадостные для наших врагов, отодвигают на второй план сообщения о других событиях, происходящих в мире. Весь мир с неослабным, напряжённым вниманием следит за героической борьбой Красной Армии, за невиданным размахом её нынешнего наступления. Удар следует за ударом. Вот события последних дней. 27 января было опубликовано сообщение о том, что наши войска в основном закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда, 28 января наши войска заняли город Касторное. 30 января Совинформбюро опубликовало сообщение об успешном наступлении наших войск западнее Воронежа, о взятии городов Новый Оскол и Кропоткин. Сегодня публикуется сообщение о новом большом успехе Красной Армии: нашими войсками в результате решительной атаки заняты города Тихорецк и Майкоп.

Советские удары не только прорвали немецкую оборону, не только смяли и опрокинули все планы и расчёты гитлеровского командования, — они прорвали густую дымовую завесу лжи немецко-фашистской пропаганды, заставили гитлеровцев самих признаться в своих поражениях, в своих неудачах.

Германские военные сводки, германские военные сообщения последних дней представляют собой невероятные сочетания чудовищной лжи и вынужденных, вымученных признаний. В немецких радиопередачах уже стали привычными такие фразы, как, например: «На Восточном фронте противник продолжает оказывать давление на позиции германских войск... Советские части, в результате ожесточённых атак, заняли новую территорию». Немецкая газета «Мюнхенер нейесте нахрихтен» подчёркивает, что масштаб и ожесточенность происходящих битв далеко оставляют за собой интенсивность сражений, происходивших прошлой зимой. «Они, пишет газета, — действительно превосходят всё, что было известно когда-либо до сих пор». Другая немецко-фашистская газета — «Берлинер локальанцейгер» свою очередь заявляет: «Нужно ясно и недвусмысленно указать, что сейчас идет речь о небывало тяжелых боях на Востоке. Даже самый тупой человек должен понять значение этих слов: небывало тяжелые бои на Востоке».

Римское радио бьёт тревогу по поводу содержания германских сводок. Итальянский радиокомментатор Ансальдо заявляет: содержание германской сводки должно вызвать большое беспокойство даже среди итальянцев. Русские намерены уничтожить стратегические успехи держав оси на Восточном фронте... Нельзя отрицать, что русские достигли значительных успехов».

Вот эти-то успехи и заставляют гитлеровское командование признавать свои поражения и задним числом сообщать в своих сводках об уже давно проигранных сражениях и потерянных опорных пунктах. Гитлеровское командование, фашистские заправилы Германии предвидят ряд новых поражений и вынуждены подготовлять население к новым, все более неприятным, известиям. Тщетно пытаются гитлеровские захватчики преуменьшить характер своих поражений увертками вроде «выпрямления стратегической линии», «эластичной обороны» и т.д. Правда об истинном положении вещей пробивает себе путь через густую чащу фашистской лжи.

Вести с советско-германского фронта вызывают в стане наших врагов злобу отчаяния, тревогу и смятение. Эти вести вызывают радость и восхищение в стане наших друзей, стимулируя их волю к борьбе с общим врагом всего человечества.

Окружение и разгром немецких дивизий под Сталинградом, наступление частей Красной Армии на Юго-Западном фронте, удары, нанесенные немцам на Северном Кавказе, разгром гитлеровских оккупантов войсками Воронежского фронта — непрерывная цепь этих событий раскрыла перед всем миром картину необычайного по своей организационной законченности, по своему великолепному стратегическому замыслу широкого наступления, являющегося образцом военного искусства. Прорыв блокады Ленинграда был важнейшим звеном в цепи гитлеровских поражений, в цепи славных побед нашей героической Красной Армий, всего советского народа.

Все эти события нашли широчайший отклик во всех свободолюбивых странах, во всем мире. Известная американская журналистка Доротти Томпсон в статье, опубликованной в газете «Нью-Йорк пост», пишет: «Ни один журналист не обладает достаточным талантом для того, чтобы описать значение прорыва блокады Ленинграда. Это — тема для произведения, достойного великого сказания о героизме. Нынешнее зимнее наступление русских будет привлекать внимание военных историков на протяжении столетий».

В чем сила того громадного впечатления, которое производят победы Красной Армии за рубежом? Невиданная стойкость, необычайное мужество и храбрость бойцов Красной Армии, храбрость ее командиров уже давно не вызывают удивления за рубежом. Мир поражен теми неиссякаемыми источниками энергии и мощи, которыми обладает советский народ, советская страна. Мир поражен той блестящей организацией наступления, свидетелем которого он является. Он видит возросшее искусство советских полководцев, советских генералов и офицеров, умелое использование накопленного в тяжких боях и сражениях боевого опыта. «Русское наступление, — пишет английский журнал «Спектейтор», — во всех секторах обрекает на неудачу все попытки противника освободиться и свидетельствует о таком мастерстве, о такой организованности и согласованности, что трудно предвидеть границы возможных успехов советских войск». Военный обозреватель газеты «Дейли экспресс» майор Гриббл в свою очередь отмечает, что «наступление советских войск является шедевром стратегической гармонии».

Совершенно естественно, что за рубежом, в союзных с нами странах, среди дружественных нам народов, в нейтральных государствах задают себе вопрос: в чём же секрет успехов Красной Армии, что даёт возможность советскому народу наносить такие удары столь мощной гитлеровской военной машине, которая ещё так недавно наводила ужас и панику во многих европейских государствах?

Вывод, к которому приходят все вдумчивые наблюдатели, сводится в первую очередь к тому, что советское военное руководство, что советское военное искусство намного выше хвалёного искусства немецких генералов. Английская газета «Таймс» пишет: «Здесь речь идёт не только о превосходстве русской артиллерии. Здесь речь идёт о превосходстве русской стратегии. Очевидно, мы имеем дело с совершенно новой стратегией... Перед Европой стоит не советская армия в прежнем ее понятии, а совершенно новая советская армия с новой стратегией».

Сталинская стратегия — такова первая причина поражения немецко-фашистских войск. Сталинская стратегия опирается на боевые кадры талантливых исполнителей в лице командного состава Красной Армии, опирается на могучую Красную Армию, питаемую столь же могучим советским тылом.

В развернувшихся событиях, в размахе широкого наступления, в героической борьбе Красной Армии всё яснее и отчетливей вырисовывается весь облик советской страны, её отличительные качества, её особенности. И становятся всё более понятными истоки советского патриотизма, который сплотил все народы Советского Союза вокруг победоносного знамени Ленина—Сталина, спаял их единой непреклонной волей к преодолению всех трудностей во имя завоевания победы.

В свете откликов на боевые действия Красной Армии советский народ и советская страна предстают перед всем миром, как ведущая сила в борьбе против гитлеровской тирании, и образец, которому должны следовать все другие свободолюбивые народы, начертавшие на своём знамени борьбу против ненавистных гитлеровских разбойников до окончательной победы над ними.
_____________________________
Поражение гитлеровской пропаганды* ("Правда", СССР)
А.Толстой: Черные дни гитлеровской армии* ("Известия", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
В последний час!


Сквозь сумрак
Зимней ночи мчась,
к нам
долетают вести:
«В последний час,
в последний час» —
клич доблести и чести.

На свете
нет дороже слов
для нас теперь, чем эти:
светлеют
взоры стариков
и радуются дети.

Во мгле
заснеженных дворов
дыханье
ширит груди —
у сотен тысяч
рупоров
стоят, притихнув, люди.

Сквозь сумрак мчась,
сквозь ветер мчась,
через метель
и стужу,
«В последний час!
в последний час!»
Слова влетают в душу.

В них
рёв орудий,
блеск гранат,
упорный шаг
пехоты.
Они в себе еще хранят
жар
боевой работы!

И — на устах они
у всех,
и каждый
вторя шепчет,
что
Красной Армии
успех
один другого
крепче.

Не время спать,
Не время спать,
она —
для нас опора,
ей славный срок,
ей двадцать пять
годов
минует скоро.

И — посмотрите,
какова
краса её
и сила:
врага,
на месте приковав,
и здесь,
и там разбила!

Героев здесь
не перечесть,
имён их —
миллионы.
За вестью
радостная весть
колышет
их колонны.

От них,
сквозь сумрак ночи мчась,
летят к нам
эти вести:
в последний час,
в полночный час —
клич ярости и мести.

Страна
знамёна подняла
немеркнущего цвета.
На их отважные дела
дивится
вся планета.

Так грянем славу
ей в ответ,
сердца с ней
сливши вместе,

Чтоб двадцать пять
отборных лет
ей засчитали
в двести.

Чтоб, прозвучав
в урочный час
дыханием победным,
стал для врага
«последний час»
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОСЛЕДНИМ!

Ник. АСЕЕВ.

______________________________________________
Н.Вирта: Сталинград ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Облава ("Красная звезда", СССР)**
А.Толстой: В час добрый!* ("Красная звезда", СССР)**
В.Гроссман: Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)**
Д.Мануильский: О ненависти к врагу* ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Правда" №31 (9167), 31 января 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/539706.html


Метки:  

Наступление Красной Армии в оценке наших врагов и друзей

Среда, 23 Августа 2017 г. 17:28 + в цитатник
газета Правда, 31 января 1943 годаВчера доблестные войска Красной Армии в результате решительной атаки овладели городом и крупным железнодорожным узлом Тихорецк и городом Майкоп. Противник несёт большие потери в людях и технике. Пламенный, большевистский привет воинам Красной Армии, освобождающим родную землю от немецкой погани. Утроим энергию трудового фронта! Ещё сильнее поддержим могучий наступательный порыв наших вооруженных сил!

"Правда", СССР (№31 [9167]).



Статья опубликована 31 января 1943 года.





Вести с советско-германского фронта, радостные для наших друзей и безрадостные для наших врагов, отодвигают на второй план сообщения о других событиях, происходящих в мире. Весь мир с неослабным, напряжённым вниманием следит за героической борьбой Красной Армии, за невиданным размахом её нынешнего наступления. Удар следует за ударом. Вот события последних дней. 27 января было опубликовано сообщение о том, что наши войска в основном закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда, 28 января наши войска заняли город Касторное. 30 января Совинформбюро опубликовало сообщение об успешном наступлении наших войск западнее Воронежа, о взятии городов Новый Оскол и Кропоткин. Сегодня публикуется сообщение о новом большом успехе Красной Армии: нашими войсками в результате решительной атаки заняты города Тихорецк и Майкоп.

Советские удары не только прорвали немецкую оборону, не только смяли и опрокинули все планы и расчёты гитлеровского командования, — они прорвали густую дымовую завесу лжи немецко-фашистской пропаганды, заставили гитлеровцев самих признаться в своих поражениях, в своих неудачах.

Германские военные сводки, германские военные сообщения последних дней представляют собой невероятные сочетания чудовищной лжи и вынужденных, вымученных признаний. В немецких радиопередачах уже стали привычными такие фразы, как, например: «На Восточном фронте противник продолжает оказывать давление на позиции германских войск... Советские части, в результате ожесточённых атак, заняли новую территорию». Немецкая газета «Мюнхенер нейесте нахрихтен» подчёркивает, что масштаб и ожесточенность происходящих битв далеко оставляют за собой интенсивность сражений, происходивших прошлой зимой. «Они, пишет газета, — действительно превосходят всё, что было известно когда-либо до сих пор». Другая немецко-фашистская газета — «Берлинер локальанцейгер» свою очередь заявляет: «Нужно ясно и недвусмысленно указать, что сейчас идет речь о небывало тяжелых боях на Востоке. Даже самый тупой человек должен понять значение этих слов: небывало тяжелые бои на Востоке».

Римское радио бьёт тревогу по поводу содержания германских сводок. Итальянский радиокомментатор Ансальдо заявляет: содержание германской сводки должно вызвать большое беспокойство даже среди итальянцев. Русские намерены уничтожить стратегические успехи держав оси на Восточном фронте... Нельзя отрицать, что русские достигли значительных успехов».

Вот эти-то успехи и заставляют гитлеровское командование признавать свои поражения и задним числом сообщать в своих сводках об уже давно проигранных сражениях и потерянных опорных пунктах. Гитлеровское командование, фашистские заправилы Германии предвидят ряд новых поражений и вынуждены подготовлять население к новым, все более неприятным, известиям. Тщетно пытаются гитлеровские захватчики преуменьшить характер своих поражений увертками вроде «выпрямления стратегической линии», «эластичной обороны» и т.д. Правда об истинном положении вещей пробивает себе путь через густую чащу фашистской лжи.

Вести с советско-германского фронта вызывают в стане наших врагов злобу отчаяния, тревогу и смятение. Эти вести вызывают радость и восхищение в стане наших друзей, стимулируя их волю к борьбе с общим врагом всего человечества.

Окружение и разгром немецких дивизий под Сталинградом, наступление частей Красной Армии на Юго-Западном фронте, удары, нанесенные немцам на Северном Кавказе, разгром гитлеровских оккупантов войсками Воронежского фронта — непрерывная цепь этих событий раскрыла перед всем миром картину необычайного по своей организационной законченности, по своему великолепному стратегическому замыслу широкого наступления, являющегося образцом военного искусства. Прорыв блокады Ленинграда был важнейшим звеном в цепи гитлеровских поражений, в цепи славных побед нашей героической Красной Армий, всего советского народа.

Все эти события нашли широчайший отклик во всех свободолюбивых странах, во всем мире. Известная американская журналистка Доротти Томпсон в статье, опубликованной в газете «Нью-Йорк пост», пишет: «Ни один журналист не обладает достаточным талантом для того, чтобы описать значение прорыва блокады Ленинграда. Это — тема для произведения, достойного великого сказания о героизме. Нынешнее зимнее наступление русских будет привлекать внимание военных историков на протяжении столетий».

В чем сила того громадного впечатления, которое производят победы Красной Армии за рубежом? Невиданная стойкость, необычайное мужество и храбрость бойцов Красной Армии, храбрость ее командиров уже давно не вызывают удивления за рубежом. Мир поражен теми неиссякаемыми источниками энергии и мощи, которыми обладает советский народ, советская страна. Мир поражен той блестящей организацией наступления, свидетелем которого он является. Он видит возросшее искусство советских полководцев, советских генералов и офицеров, умелое использование накопленного в тяжких боях и сражениях боевого опыта. «Русское наступление, — пишет английский журнал «Спектейтор», — во всех секторах обрекает на неудачу все попытки противника освободиться и свидетельствует о таком мастерстве, о такой организованности и согласованности, что трудно предвидеть границы возможных успехов советских войск». Военный обозреватель газеты «Дейли экспресс» майор Гриббл в свою очередь отмечает, что «наступление советских войск является шедевром стратегической гармонии».

Совершенно естественно, что за рубежом, в союзных с нами странах, среди дружественных нам народов, в нейтральных государствах задают себе вопрос: в чём же секрет успехов Красной Армии, что даёт возможность советскому народу наносить такие удары столь мощной гитлеровской военной машине, которая ещё так недавно наводила ужас и панику во многих европейских государствах?

Вывод, к которому приходят все вдумчивые наблюдатели, сводится в первую очередь к тому, что советское военное руководство, что советское военное искусство намного выше хвалёного искусства немецких генералов. Английская газета «Таймс» пишет: «Здесь речь идёт не только о превосходстве русской артиллерии. Здесь речь идёт о превосходстве русской стратегии. Очевидно, мы имеем дело с совершенно новой стратегией... Перед Европой стоит не советская армия в прежнем ее понятии, а совершенно новая советская армия с новой стратегией».

Сталинская стратегия — такова первая причина поражения немецко-фашистских войск. Сталинская стратегия опирается на боевые кадры талантливых исполнителей в лице командного состава Красной Армии, опирается на могучую Красную Армию, питаемую столь же могучим советским тылом.

В развернувшихся событиях, в размахе широкого наступления, в героической борьбе Красной Армии всё яснее и отчетливей вырисовывается весь облик советской страны, её отличительные качества, её особенности. И становятся всё более понятными истоки советского патриотизма, который сплотил все народы Советского Союза вокруг победоносного знамени Ленина—Сталина, спаял их единой непреклонной волей к преодолению всех трудностей во имя завоевания победы.

В свете откликов на боевые действия Красной Армии советский народ и советская страна предстают перед всем миром, как ведущая сила в борьбе против гитлеровской тирании, и образец, которому должны следовать все другие свободолюбивые народы, начертавшие на своём знамени борьбу против ненавистных гитлеровских разбойников до окончательной победы над ними.
_____________________________
Поражение гитлеровской пропаганды* ("Правда", СССР)
А.Толстой: Черные дни гитлеровской армии* ("Известия", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
В последний час!


Сквозь сумрак
Зимней ночи мчась,
к нам
долетают вести:
«В последний час,
в последний час» —
клич доблести и чести.

На свете
нет дороже слов
для нас теперь, чем эти:
светлеют
взоры стариков
и радуются дети.

Во мгле
заснеженных дворов
дыханье
ширит груди —
у сотен тысяч
рупоров
стоят, притихнув, люди.

Сквозь сумрак мчась,
сквозь ветер мчась,
через метель
и стужу,
«В последний час!
в последний час!»
Слова влетают в душу.

В них
рёв орудий,
блеск гранат,
упорный шаг
пехоты.
Они в себе еще хранят
жар
боевой работы!

И — на устах они
у всех,
и каждый
вторя шепчет,
что
Красной Армии
успех
один другого
крепче.

Не время спать,
Не время спать,
она —
для нас опора,
ей славный срок,
ей двадцать пять
годов
минует скоро.

И — посмотрите,
какова
краса её
и сила:
врага,
на месте приковав,
и здесь,
и там разбила!

Героев здесь
не перечесть,
имён их —
миллионы.
За вестью
радостная весть
колышет
их колонны.

От них,
сквозь сумрак ночи мчась,
летят к нам
эти вести:
в последний час,
в полночный час —
клич ярости и мести.

Страна
знамёна подняла
немеркнущего цвета.
На их отважные дела
дивится
вся планета.

Так грянем славу
ей в ответ,
сердца с ней
сливши вместе,

Чтоб двадцать пять
отборных лет
ей засчитали
в двести.

Чтоб, прозвучав
в урочный час
дыханием победным,
стал для врага
«последний час»
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОСЛЕДНИМ!

Ник. АСЕЕВ.

______________________________________________
Н.Вирта: Сталинград ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Облава ("Красная звезда", СССР)**
А.Толстой: В час добрый!* ("Красная звезда", СССР)**
В.Гроссман: Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)**
Д.Мануильский: О ненависти к врагу* ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Правда" №31 (9167), 31 января 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/539706.html


Метки:  

Н.Кириченко. Боевые традиции казачьих полков

Вторник, 22 Августа 2017 г. 23:54 + в цитатник
Красная звезда, 15 сентября 1942 года, смерть немецким оккупантамПобеда не придет сама, ее надо завоевать в ожесточенных битвах с врагом. Для этого требуется удвоенная и утроенная энергия всех советских людей, высокая организованность, стойкость и железная дисциплина. Из обращения коллектива ордена Ленина завода №70 имени Владимира Ильича

Н.Кириченко, "Красная звезда", СССР (№217 [5281])



Статья опубликована 15 сентября 1942 года.



Казакам Дона и Кубани довелось встретиться с врагом в сложной боевой обстановке. На нашем участке фронта немцы сосредоточили и ввели в действие большое количество танков и мотопехоты. Ворвавшись на широкие степные равнины, их войска, развивая наступление, стремились всемерно использовать основное преимущество, которое дает мотор, — исключительно высокую подвижность. Наземные части противника получали сильную поддержку от своей многочисленной авиации, находившей на равнинной местности достаточное количество удобных аэродромов.



Враг рвался на восток и на юг. Требовалось всеми средствами задержать его продвижение, изматывать его, наносить ему возможно большие потери в живой силе и технике. Такая задача была поставлена и перед казачьими частями. Казаки отчетливо понимали, что на равнинной местности борьба конницы (даже усиленной некоторым количеством боевой техники) с мотомеханизированными войсками противника является делом трудным, требующим непоколебимой стойкости и своеобразных тактических приемов. В этих сложных условиях казакам предстояло показать свое искусство.

Надо было обманывать врага, ни в коем случае не раскрывая истинной своей группировки. Задача разведки, боевого охранения и передовых отрядов нередко заключалась в том, чтобы искусным маневром мелких подразделений, составленных из лучших, наиболее смелых и опытных людей, создать у противника представление, будто здесь группируются и действуют наши главные силы. В результате противник избирал ложное направление и нацеливал удар по пустому месту. Тем временем наши главные силы незаметно накапливались и внезапно нападали на врага с фланга или с тыла, уничтожая его по частям.

Большое значение имел и выбор местности. Разумеется, завязывать бои на открытой равнине с противником, располагающим большим количеством танков, бронемашин и мотопехоты, было нецелесообразно. Используя преимущества в подвижности и броне, немцы имели возможность на открытой местности обойти наши части и навязать им бой в сложных условиях. Поэтому в основу кавалерийского боя было положено требование — избирать местность, невыгодную для противника. Река, овраги, населенный пункт с речкой, болотистая низина, вблизи которой есть луг и овраг, высотки, покрытые лесом, — вот что удовлетворяло наших командиров, организующих бой. А в глубине обязательно должны быть маски, дающие возможность укрыто расположить ударную группу и позволяющие ей незаметно совершить необходимый маневр.

Опыт показывает также, что при подготовке боя следует обращать больше внимания на инженерные работы на сковывающем направлении. Здесь надо широко использовать весь подручный материал, все средства, чтобы создать по возможности более плотную систему заграждений. Завалы, небольшие минные поля, порча мостов, заболачивание отдельных участков местности — все это оказывает существенную помощь. Противник вынужден был спешиваться, проделывать проходы, восстанавливать мосты. Во время таких остановок автомашины и живая сила немцев являлись выгодными целями для наших минометчиков и артиллеристов. А самое главное — всякая задержка в движении противника позволяла нам где-либо на фланге подготовить ту или иную ударную группу. Задержав и расстроив противника на сковывающем направлении, нам не раз удавалось почти полностью уничтожать значительные его силы, наносить ему серьезные поражения.

Общий характер действий казачьих частей в этот период был оборонительным. Но это отнюдь не означает, что наши части вели пассивную оборону, т.е. ожидали, пока враг сосредоточит силы, и затем отражали наносимый удар. Напротив, наши полки и дивизии нередко сами переходили в наступление, отбрасывали врага, выбивали из населенных пунктов, упреждая его намерения, срывая планы.

Казачьим полкам приходилось выполнять боевые задачи как в тесном взаимодействии со стрелковыми частями, так и самостоятельно, при поддержке небольшого количества танков и мотопехоты. При самостоятельных действиях организация боя и его динамика осложнялись порой тем, что одна часть конницы шла в спешенных боевых порядках, а другая громила противника конными атаками. Именно так был организован и проведен памятный нашим частям бой под станицей Кущевской. Одна казачья часть наступала в спешенных боевых порядках, отвлекая на себя весь огонь противника. Другая, используя эту обстановку, обрушилась на фашистов стремительной конной атакой. Казаки прорвали вражеский фронт, проникли на несколько километров в глубину расположения немцев и вырубили до полутора тысяч фашистских солдат и офицеров.

Обстановка на фронте требовала от казаков искусных действий как в конном строю, так и в спешенных боевых порядках. Один населенный пункт был занят крупными силами противника, который сосредоточил здесь до двух полков мотопехоты. Тем не менее наш казачий полк предпринял смелую атаку и ворвался в этот пункт. В жестоких штыковых схватках на улицах казаки истребили до тысячи вражеских солдат и офицеров. Этот полк затем прикрывал свой отход собственными силами, но его потери все же составили лишь небольшую долю потерь противника.

Другому казачьему полку, занимавшему оборону, пришлось в течение дня неоднократно отражать бешеные атаки врага. Казаки подпускали немцев на сотню метров и расстреливали в упор. До восьмисот немецких солдат и офицеров было уложено перед нашими окопами на этом участке. Потери казаков оказались незначительными. Об'ясняется это тем, что подразделения отлично окопались.

Захваченные в плен немцы заявляют, что им старые солдаты рассказывали о казаках, об их страшных конных атаках. Отцы этих пленных немцев четверть века назад крепко испытали на своей спине силу донского и кубанского клинка. Однако нынешняя действительность, по признанию пленных, превзошла все эти рассказы. Казачьих конных атак немцы не выдерживают и не могут уберечься от казачьих засад и внезапных ударов.

Части 4-го гвардейского казачьего корпуса свято выполняют свою великую нерушимую клятву: «Ни шагу назад без приказа». Казачьи части дерутся с врагом стойко, упорно, искусно. Они воюют не числом, а умением. Эту крепкую закалку, эту выучку казаки усвоили по боевым традициям Первой Конной армии. В рядах корпуса немало старых казаков, которые беззаветно дрались с врагом в годы гражданской войны, в частях Первой Конной проходили военную и политическую школу. Эти испытанные воины являются носителями славных традиций Первой Конной армии. Бывалые бойцы, они передают товарищам по оружию свой опыт, железную выдержку, стойкость, волю к победе.

Гвардии казак Андрей Егорович Нечитайло носит на своем теле следы ранений, полученных в сражениях гражданской войны. Но глаза его хороши, руки крепки, клинок остер. Это он, Нечитайло, в смелом конном бою лично зарубил 15 немцев и вывел из строя расчет вражеского пулемета. За отвагу и мужество он награжден орденом Красного Знамени. Гвардии казак Павел Гаврилович Каменев тоже получил боевую закалку во время гражданской войны. За бесстрашие и лихость в конных атаках он награжден теперь орденом Ленина. Таких примеров в частях корпуса можно назвать сотни. Проявляя в боях высокое мужество и беззаветную любовь к родине, казаки не выпускают из рук оружия до последнего вздоха. Сейчас, когда бои развернулись в предгорьях Кавказа, казаки-гвардейцы стойко отражают попытки врага прорваться к перевалам. // Гвардии генерал-лейтенант Н.Кириченко.


**************************************************************************************************************************************************
ЧЕХОСЛОВАЦКИЕ СОЛДАТЫ — РАНЕНЫМ ВОИНАМ КРАСНОЙ АРМИИ


По сообщению из Лондона, Чехословацкий Министр Обороны генерал Ингр направил Посланнику СССР при Чехословацком Правительстве тов. Богомолову следующее письмо с приложенным чеком на 1000 фунтов стерлингов:

«В годовщину жестокого нападения немцев на СССР, в чехословацких воинских частях в Великобритании стихийно возникла идея организации сбора денег под лозунгом «Свободный чехословацкий солдат раненым товарищам Красной Армии». Солдаты нашей сухопутной армии, а также и авиации, без различия рангов, охотно приняли в этом участие.

Я был бы признателен Вам, если бы Вы соблаговолили принять приложенный здесь чек на тысячу фунтов стерлингов — результат этого сбора и передать его по назначению, как свидетельство восхищения чехословацких солдат героизмом их товарищей, которые несут сейчас столь великолепно основную тяжесть борьбы за свободу народов и человечества.

Чехословацкий Министр Обороны ИНГР».


Годовщина латвийской дивизии

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 14 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). Исполнилась годовщина Латвийской стрелковой дивизии. В боях против немецких захватчиков латвийские стрелки проявили высокое мужество и отвагу. Рука об руку с русскими, украинцами, татарами, казахами славные сыны латвийского народа беспощадно истребляют гитлеровские орды, самоотверженно и стойко борются за советскую родину.

За год ожесточенных боев мужественные бойцы латвийской дивизии истребили около 15.000 немцев, уничтожили большое количество вражеской военной техники и захватили значительные трофеи: 49 орудий, 6 танков, свыше 200 пулеметов, 113 минометов, около 500 автоматов, более 30 тысяч снарядов, 247 автомашин, 5 радиостанций, один самолет и много другого военного имущества. Латвийская дивизия освободила от немецких захватчиков 27 сел и деревень.

Многие бойцы стали замечательными героями Красной Армии. Старший лейтенант Цалитис еще в годы первой мировой войны дрался против немцев в рядах латвийских стрелков. Сейчас старший лейтенант командует ротой автоматчиков. Во время одного боя его рота вклинилась в глубину обороны противника и уничтожила 180 немцев. Построив круговую оборону, латвийские автоматчики отразили четыре контратаки гитлеровцев.

Большим уважением и любовью бойцов пользуется комиссар Альберт Приверт, награжденный орденом Красного Знамени. Прославился в боях с немцами и парторг взвода Экштейн — в прошлом герой Сиваша и Перекопа.

Изо дня в день латвийские стрелки совершенствуют свою боевую выучку, овладевают мастерством сверхметкой стрельбы. Снайперы одного подразделения за десять дней истребили 180 гитлеровцев. Гордостью дивизии является славный сын латвийского народа лейтенант Янис Вильгельмс, которому присвоено звание Героя Советского Союза. Более 300 бойцов, командиров и политработников Латвийской дивизии награждено орденами и медалями Союза ССР. Славную годовщину дивизии латвийские стрелки встречают с полной уверенностью в победе, с непреклонной решимостью биться с врагом до тех пор, пока над освобожденной Латвией вновь взовьется красный флаг советской республики.


КНИЖНАЯ ПОЛКА

Воениздат выпустил в свет ряд изданий по вопросам авиации. По серии «Библиотека летчика — Сталинская авиация в борьбе с германским фашизмом» изданы четыре брошюры: выпуск 9, посвященный теме «Техника пилотирования», выпуск 11 — теме «Штурмовые действия авиации» и выпуск 14 — теме «Патрулирование в воздухе», представляют собой сборники, составленные из материалов центральных газет; выпуск 5 «Самолет-таран» (автор К.Е.Вейгелин) посвящен теме о возникновения, развития и применения таранных маневров в воздухе.

Воениздатом выпущена иллюстрированная брошюра «Силуэты самолетов СССР, Англии, США и фашистской Германии». В ней помещено 204 силуэта истребителей, бомбардировщиков, штурмовиков, разведчиков и других самолетов.

Изданная Воениздатом книга Н.К.Карповича «Военная аэрофотограмметрия» представляет собой учебник по одноименному курсу. Книга является пособием для летного состава, специалистов аэрофотослужбы частей ВВС и для начсостава Красной Армии.


**************************************************************************************************************************************************
Председателю Государственного Комитета Обороны Иосифу Виссарионовичу СТАЛИНУ


Дорогой наш учитель и вождь!

Прежде всего передаем Вам, наш родной товарищ Сталин, горячие, от всего сердца слова привета и пожелания Вам здоровья, на радость всем трудящимся.

В грозные и тяжелые дни для нашей советской родины рапортуем Вам, наш вождь и учитель, что мы, коллектив одного из оборонных заводов, как и весь наш советский народ, не сгибаясь и не отступая перед трудностями, беззаветно, по-стахановски, по-фронтовому работали и добились заметных успехов.

Когда над Югом, а следовательно, и над всей нашей родиной, нависла серьезная угроза и по стране раздался боевой клич нашей большевистской партии — «Ни шагу назад, красные воины, преградите дорогу подлому врагу, отбросьте его и уничтожьте», мы приняли этот призыв, как призыв, направленный и к нам, работникам тыла, и горячо откликнулись на него. Мы дали слово план августа месяца по одному из видов боеприпасов и вооружения не только выполнить, но и перевыполнить на 45%.

И вот сегодня мы с радостью и гордостью докладываем Вам, наш любимый вождь и учитель, что свое обязательство выполнили. В августе месяце мы не только выполнили план, но и перевыполнили его на 46%.

Как мы этого достигли?

Когда мы брали ответственное обязательство на август месяц, мы твердо помнили, что перевыполнить план на 45% можно будет только в том случае, если каждый из нас, на своем рабочем месте, будет давать эти 45% сверх плана.

Тогда мы условились, что если мы выполним взятое обязательство, то поделимся своей радостью с Вами, наш любимый отец, и пошлем Вам, товарищ Сталин, об этом письмо, причем подпишутся под этим письмом только те, кто завоюет это право своей стахановской работой, кто будет давать ежедневно выработку сверх плана не ниже 45%.

То, что было потом на заводе, что происходит сейчас, являет собою пример величайшей любви своего народа к своему вождю, другу и учителю, к Вам, товарищ Сталин, являет собою пример неугасимой любви к родине, несгибаемой воли и решимости разгромить ненавистного врага — гитлеровских мерзавцев.

От подростка-ученика до высококвалифицированного рабочего, от мастера участка до инженеров, все, в великом творческом порыве, работали, не считаясь со временем, преодолевая трудности, изыскивая пути и способы преодоления узких мест.

Десятки, сотни рабочих и инженерно-технических работников боролись за программу, за выполнение своего слова как подлинные гвардейцы производства.

Вот только несколько примеров:

Программа требовала выпуска одной детали в прессовом цехе в таком количестве, которое прессами не обеспечивалось. Мы знали, что пресса от государства мы получить не можем. Нависла угроза срыва фронтового заказа.

Главный механик завода тов. Федотов с группой рабочих О.Г.М. т.т. Анашкиным, Виноградовым, Коноговым и другими в рекордно короткий срок восстановили заново выброшенный несколько лет тому назад на свалку старый пресс.

Дни и ночи шла работа. Товарищи работали, не отходя от пресса, поочередно отдыхая в сутки по 3—4 часа. Пресс был восстановлен. Требуемые детали были сделаны полностью.

В другом цехе — в отделочном, рост программы задерживался отсутствием компрессора, который должен был давать сжатый воздух для пескоструйного аппарата.

Возникла угроза срыва фронтового заказа. Но находчивость и расторопность т.т. Гаврилова, Золкина, Федотова, Хатунцева, Рогова предотвратили эту угрозу. Был найден и немедленно применен другой способ высокопроизводительной обработки детали — полировка. Из почти безвыходного положения завод вышел с честью.

Не было станков для нарезки резьбы на детали. Станки эти были сделаны самим заводом.

Не было обрезных станков — эти станки также были сделаны самим заводом.

Остроумные, высокопроизводительные приспособления, оправки, штампы, мерители — все делается в наших цехах силами таких беззаветных энтузиастов производства, настоящих гвардейцев производства, как начальник инструментального цеха тов. Гаврилов, слесаря-инструментальщики т.т. Филиппов, Обухович, Афанасьев, Петров, Воробьев, Соколухин, как инженеры-специалисты т.т. Головин, Нечаев, Осипов, как начальники, мастера-производственники т.т. Зорин, Поспелов, Матвеев, Сенников. Мариничева, Тимофеева, Полякова, Струева, Назарова, Терехова, Балашов, Андреева, Рычагова и Макаров.

Наш коллектив завода гордится такими стахановцами, как тт. Варигина, Ефремова, Широкова, Гуляева, Сугробов, Моськин, Кондрашев, Беднова, Иванова, Маркеев, и многими другими товарищами.

Мы знаем, что впереди еще предстоят большие смертельные бои с подлым, презренным врагом, что в связи с этим предстоит огромная работа в тылу, на предприятиях, в колхозах, в шахтах, на железных дорогах.

Мы преисполнены решимости и борьбу, и напряженную работу довести до конца.

Мы клянемся Вам, наш любимый учитель и вождь, что и впредь темпы нашей работы будут расти, что изо дня в день мы будем давать на фронт все больше и больше оружия и боеприпасов. Мы заверяем Вас, товарищ Сталин, и даем большевистское слово, что к великому пролетарскому празднику — к 25-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции, мы придем с новыми победами и годовой план к этому великому дню выполним сполна.

Завоеванное третье место по Всесоюзному социалистическому соревнованию в августе месяце с.г. мы не только закрепим, но и пойдем вперед, за завоевание знамени Государственного Комитета Обороны.

Мы выражаем глубокую надежду, что нашему молодому заводу будет присвоено высокое имя, которое будет являться символом большевизма, звать нас вперед, к самоотверженной работе, к борьбе, к победе и которое мы обязуемся с честью носить.

Для выполнения своего ответственного обязательства мы вступаем в предоктябрьское соревнование и призываем к этому всех рабочих и ИТР, всех трудящихся нашей родной столицы — Москвы.

Мы твердо знаем, что победа будет за нами.

Уверенные в правоте своего дела, в своей победе, мы повторяем вдохновенные слова нашей партии, произнесенные ею 26 лет назад на своем 6-м с’езде: «Готовьтесь же к новым битвам, наши боевые товарищи, стойко, мужественно и спокойно, не поддавайтесь на провокации, копите силы, стройтесь в боевые колонны!

Под знамя партии, пролетарии и солдаты!»

Да здравствует наша великая советская Родина!

Да здравствует наш любимый вождь товарищ Сталин!

Письмо подписали руководители, рабочие и работницы, инженерно-технические работники и служащие завода №853.

______________________________________________
П.Трояновский: На Кубани* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Казак и фрицы* ("Красная звезда", СССР)**
П.Трояновский: Казачий край* ("Красная звезда", СССР)
Казак снова на боевом коне* ("The New York Times", США)
Воевать, как воюют казаки под командованием генерала Кириченко ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №217 (5281), 15 сентября 1942 года

https://0gnev.livejournal.com/539515.html


Метки:  

Н.Кириченко. Боевые традиции казачьих полков

Вторник, 22 Августа 2017 г. 23:54 + в цитатник
Красная звезда, 15 сентября 1942 года, смерть немецким оккупантамПобеда не придет сама, ее надо завоевать в ожесточенных битвах с врагом. Для этого требуется удвоенная и утроенная энергия всех советских людей, высокая организованность, стойкость и железная дисциплина. Из обращения коллектива ордена Ленина завода №70 имени Владимира Ильича

Н.Кириченко, "Красная звезда", СССР (№217 [5281])



Статья опубликована 15 сентября 1942 года.



Казакам Дона и Кубани довелось встретиться с врагом в сложной боевой обстановке. На нашем участке фронта немцы сосредоточили и ввели в действие большое количество танков и мотопехоты. Ворвавшись на широкие степные равнины, их войска, развивая наступление, стремились всемерно использовать основное преимущество, которое дает мотор, — исключительно высокую подвижность. Наземные части противника получали сильную поддержку от своей многочисленной авиации, находившей на равнинной местности достаточное количество удобных аэродромов.



Враг рвался на восток и на юг. Требовалось всеми средствами задержать его продвижение, изматывать его, наносить ему возможно большие потери в живой силе и технике. Такая задача была поставлена и перед казачьими частями. Казаки отчетливо понимали, что на равнинной местности борьба конницы (даже усиленной некоторым количеством боевой техники) с мотомеханизированными войсками противника является делом трудным, требующим непоколебимой стойкости и своеобразных тактических приемов. В этих сложных условиях казакам предстояло показать свое искусство.

Надо было обманывать врага, ни в коем случае не раскрывая истинной своей группировки. Задача разведки, боевого охранения и передовых отрядов нередко заключалась в том, чтобы искусным маневром мелких подразделений, составленных из лучших, наиболее смелых и опытных людей, создать у противника представление, будто здесь группируются и действуют наши главные силы. В результате противник избирал ложное направление и нацеливал удар по пустому месту. Тем временем наши главные силы незаметно накапливались и внезапно нападали на врага с фланга или с тыла, уничтожая его по частям.

Большое значение имел и выбор местности. Разумеется, завязывать бои на открытой равнине с противником, располагающим большим количеством танков, бронемашин и мотопехоты, было нецелесообразно. Используя преимущества в подвижности и броне, немцы имели возможность на открытой местности обойти наши части и навязать им бой в сложных условиях. Поэтому в основу кавалерийского боя было положено требование — избирать местность, невыгодную для противника. Река, овраги, населенный пункт с речкой, болотистая низина, вблизи которой есть луг и овраг, высотки, покрытые лесом, — вот что удовлетворяло наших командиров, организующих бой. А в глубине обязательно должны быть маски, дающие возможность укрыто расположить ударную группу и позволяющие ей незаметно совершить необходимый маневр.

Опыт показывает также, что при подготовке боя следует обращать больше внимания на инженерные работы на сковывающем направлении. Здесь надо широко использовать весь подручный материал, все средства, чтобы создать по возможности более плотную систему заграждений. Завалы, небольшие минные поля, порча мостов, заболачивание отдельных участков местности — все это оказывает существенную помощь. Противник вынужден был спешиваться, проделывать проходы, восстанавливать мосты. Во время таких остановок автомашины и живая сила немцев являлись выгодными целями для наших минометчиков и артиллеристов. А самое главное — всякая задержка в движении противника позволяла нам где-либо на фланге подготовить ту или иную ударную группу. Задержав и расстроив противника на сковывающем направлении, нам не раз удавалось почти полностью уничтожать значительные его силы, наносить ему серьезные поражения.

Общий характер действий казачьих частей в этот период был оборонительным. Но это отнюдь не означает, что наши части вели пассивную оборону, т.е. ожидали, пока враг сосредоточит силы, и затем отражали наносимый удар. Напротив, наши полки и дивизии нередко сами переходили в наступление, отбрасывали врага, выбивали из населенных пунктов, упреждая его намерения, срывая планы.

Казачьим полкам приходилось выполнять боевые задачи как в тесном взаимодействии со стрелковыми частями, так и самостоятельно, при поддержке небольшого количества танков и мотопехоты. При самостоятельных действиях организация боя и его динамика осложнялись порой тем, что одна часть конницы шла в спешенных боевых порядках, а другая громила противника конными атаками. Именно так был организован и проведен памятный нашим частям бой под станицей Кущевской. Одна казачья часть наступала в спешенных боевых порядках, отвлекая на себя весь огонь противника. Другая, используя эту обстановку, обрушилась на фашистов стремительной конной атакой. Казаки прорвали вражеский фронт, проникли на несколько километров в глубину расположения немцев и вырубили до полутора тысяч фашистских солдат и офицеров.

Обстановка на фронте требовала от казаков искусных действий как в конном строю, так и в спешенных боевых порядках. Один населенный пункт был занят крупными силами противника, который сосредоточил здесь до двух полков мотопехоты. Тем не менее наш казачий полк предпринял смелую атаку и ворвался в этот пункт. В жестоких штыковых схватках на улицах казаки истребили до тысячи вражеских солдат и офицеров. Этот полк затем прикрывал свой отход собственными силами, но его потери все же составили лишь небольшую долю потерь противника.

Другому казачьему полку, занимавшему оборону, пришлось в течение дня неоднократно отражать бешеные атаки врага. Казаки подпускали немцев на сотню метров и расстреливали в упор. До восьмисот немецких солдат и офицеров было уложено перед нашими окопами на этом участке. Потери казаков оказались незначительными. Об'ясняется это тем, что подразделения отлично окопались.

Захваченные в плен немцы заявляют, что им старые солдаты рассказывали о казаках, об их страшных конных атаках. Отцы этих пленных немцев четверть века назад крепко испытали на своей спине силу донского и кубанского клинка. Однако нынешняя действительность, по признанию пленных, превзошла все эти рассказы. Казачьих конных атак немцы не выдерживают и не могут уберечься от казачьих засад и внезапных ударов.

Части 4-го гвардейского казачьего корпуса свято выполняют свою великую нерушимую клятву: «Ни шагу назад без приказа». Казачьи части дерутся с врагом стойко, упорно, искусно. Они воюют не числом, а умением. Эту крепкую закалку, эту выучку казаки усвоили по боевым традициям Первой Конной армии. В рядах корпуса немало старых казаков, которые беззаветно дрались с врагом в годы гражданской войны, в частях Первой Конной проходили военную и политическую школу. Эти испытанные воины являются носителями славных традиций Первой Конной армии. Бывалые бойцы, они передают товарищам по оружию свой опыт, железную выдержку, стойкость, волю к победе.

Гвардии казак Андрей Егорович Нечитайло носит на своем теле следы ранений, полученных в сражениях гражданской войны. Но глаза его хороши, руки крепки, клинок остер. Это он, Нечитайло, в смелом конном бою лично зарубил 15 немцев и вывел из строя расчет вражеского пулемета. За отвагу и мужество он награжден орденом Красного Знамени. Гвардии казак Павел Гаврилович Каменев тоже получил боевую закалку во время гражданской войны. За бесстрашие и лихость в конных атаках он награжден теперь орденом Ленина. Таких примеров в частях корпуса можно назвать сотни. Проявляя в боях высокое мужество и беззаветную любовь к родине, казаки не выпускают из рук оружия до последнего вздоха. Сейчас, когда бои развернулись в предгорьях Кавказа, казаки-гвардейцы стойко отражают попытки врага прорваться к перевалам. // Гвардии генерал-лейтенант Н.Кириченко.


**************************************************************************************************************************************************
ЧЕХОСЛОВАЦКИЕ СОЛДАТЫ — РАНЕНЫМ ВОИНАМ КРАСНОЙ АРМИИ


По сообщению из Лондона, Чехословацкий Министр Обороны генерал Ингр направил Посланнику СССР при Чехословацком Правительстве тов. Богомолову следующее письмо с приложенным чеком на 1000 фунтов стерлингов:

«В годовщину жестокого нападения немцев на СССР, в чехословацких воинских частях в Великобритании стихийно возникла идея организации сбора денег под лозунгом «Свободный чехословацкий солдат раненым товарищам Красной Армии». Солдаты нашей сухопутной армии, а также и авиации, без различия рангов, охотно приняли в этом участие.

Я был бы признателен Вам, если бы Вы соблаговолили принять приложенный здесь чек на тысячу фунтов стерлингов — результат этого сбора и передать его по назначению, как свидетельство восхищения чехословацких солдат героизмом их товарищей, которые несут сейчас столь великолепно основную тяжесть борьбы за свободу народов и человечества.

Чехословацкий Министр Обороны ИНГР».


Годовщина латвийской дивизии

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 14 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). Исполнилась годовщина Латвийской стрелковой дивизии. В боях против немецких захватчиков латвийские стрелки проявили высокое мужество и отвагу. Рука об руку с русскими, украинцами, татарами, казахами славные сыны латвийского народа беспощадно истребляют гитлеровские орды, самоотверженно и стойко борются за советскую родину.

За год ожесточенных боев мужественные бойцы латвийской дивизии истребили около 15.000 немцев, уничтожили большое количество вражеской военной техники и захватили значительные трофеи: 49 орудий, 6 танков, свыше 200 пулеметов, 113 минометов, около 500 автоматов, более 30 тысяч снарядов, 247 автомашин, 5 радиостанций, один самолет и много другого военного имущества. Латвийская дивизия освободила от немецких захватчиков 27 сел и деревень.

Многие бойцы стали замечательными героями Красной Армии. Старший лейтенант Цалитис еще в годы первой мировой войны дрался против немцев в рядах латвийских стрелков. Сейчас старший лейтенант командует ротой автоматчиков. Во время одного боя его рота вклинилась в глубину обороны противника и уничтожила 180 немцев. Построив круговую оборону, латвийские автоматчики отразили четыре контратаки гитлеровцев.

Большим уважением и любовью бойцов пользуется комиссар Альберт Приверт, награжденный орденом Красного Знамени. Прославился в боях с немцами и парторг взвода Экштейн — в прошлом герой Сиваша и Перекопа.

Изо дня в день латвийские стрелки совершенствуют свою боевую выучку, овладевают мастерством сверхметкой стрельбы. Снайперы одного подразделения за десять дней истребили 180 гитлеровцев. Гордостью дивизии является славный сын латвийского народа лейтенант Янис Вильгельмс, которому присвоено звание Героя Советского Союза. Более 300 бойцов, командиров и политработников Латвийской дивизии награждено орденами и медалями Союза ССР. Славную годовщину дивизии латвийские стрелки встречают с полной уверенностью в победе, с непреклонной решимостью биться с врагом до тех пор, пока над освобожденной Латвией вновь взовьется красный флаг советской республики.


КНИЖНАЯ ПОЛКА

Воениздат выпустил в свет ряд изданий по вопросам авиации. По серии «Библиотека летчика — Сталинская авиация в борьбе с германским фашизмом» изданы четыре брошюры: выпуск 9, посвященный теме «Техника пилотирования», выпуск 11 — теме «Штурмовые действия авиации» и выпуск 14 — теме «Патрулирование в воздухе», представляют собой сборники, составленные из материалов центральных газет; выпуск 5 «Самолет-таран» (автор К.Е.Вейгелин) посвящен теме о возникновения, развития и применения таранных маневров в воздухе.

Воениздатом выпущена иллюстрированная брошюра «Силуэты самолетов СССР, Англии, США и фашистской Германии». В ней помещено 204 силуэта истребителей, бомбардировщиков, штурмовиков, разведчиков и других самолетов.

Изданная Воениздатом книга Н.К.Карповича «Военная аэрофотограмметрия» представляет собой учебник по одноименному курсу. Книга является пособием для летного состава, специалистов аэрофотослужбы частей ВВС и для начсостава Красной Армии.


**************************************************************************************************************************************************
Председателю Государственного Комитета Обороны Иосифу Виссарионовичу СТАЛИНУ


Дорогой наш учитель и вождь!

Прежде всего передаем Вам, наш родной товарищ Сталин, горячие, от всего сердца слова привета и пожелания Вам здоровья, на радость всем трудящимся.

В грозные и тяжелые дни для нашей советской родины рапортуем Вам, наш вождь и учитель, что мы, коллектив одного из оборонных заводов, как и весь наш советский народ, не сгибаясь и не отступая перед трудностями, беззаветно, по-стахановски, по-фронтовому работали и добились заметных успехов.

Когда над Югом, а следовательно, и над всей нашей родиной, нависла серьезная угроза и по стране раздался боевой клич нашей большевистской партии — «Ни шагу назад, красные воины, преградите дорогу подлому врагу, отбросьте его и уничтожьте», мы приняли этот призыв, как призыв, направленный и к нам, работникам тыла, и горячо откликнулись на него. Мы дали слово план августа месяца по одному из видов боеприпасов и вооружения не только выполнить, но и перевыполнить на 45%.

И вот сегодня мы с радостью и гордостью докладываем Вам, наш любимый вождь и учитель, что свое обязательство выполнили. В августе месяце мы не только выполнили план, но и перевыполнили его на 46%.

Как мы этого достигли?

Когда мы брали ответственное обязательство на август месяц, мы твердо помнили, что перевыполнить план на 45% можно будет только в том случае, если каждый из нас, на своем рабочем месте, будет давать эти 45% сверх плана.

Тогда мы условились, что если мы выполним взятое обязательство, то поделимся своей радостью с Вами, наш любимый отец, и пошлем Вам, товарищ Сталин, об этом письмо, причем подпишутся под этим письмом только те, кто завоюет это право своей стахановской работой, кто будет давать ежедневно выработку сверх плана не ниже 45%.

То, что было потом на заводе, что происходит сейчас, являет собою пример величайшей любви своего народа к своему вождю, другу и учителю, к Вам, товарищ Сталин, являет собою пример неугасимой любви к родине, несгибаемой воли и решимости разгромить ненавистного врага — гитлеровских мерзавцев.

От подростка-ученика до высококвалифицированного рабочего, от мастера участка до инженеров, все, в великом творческом порыве, работали, не считаясь со временем, преодолевая трудности, изыскивая пути и способы преодоления узких мест.

Десятки, сотни рабочих и инженерно-технических работников боролись за программу, за выполнение своего слова как подлинные гвардейцы производства.

Вот только несколько примеров:

Программа требовала выпуска одной детали в прессовом цехе в таком количестве, которое прессами не обеспечивалось. Мы знали, что пресса от государства мы получить не можем. Нависла угроза срыва фронтового заказа.

Главный механик завода тов. Федотов с группой рабочих О.Г.М. т.т. Анашкиным, Виноградовым, Коноговым и другими в рекордно короткий срок восстановили заново выброшенный несколько лет тому назад на свалку старый пресс.

Дни и ночи шла работа. Товарищи работали, не отходя от пресса, поочередно отдыхая в сутки по 3—4 часа. Пресс был восстановлен. Требуемые детали были сделаны полностью.

В другом цехе — в отделочном, рост программы задерживался отсутствием компрессора, который должен был давать сжатый воздух для пескоструйного аппарата.

Возникла угроза срыва фронтового заказа. Но находчивость и расторопность т.т. Гаврилова, Золкина, Федотова, Хатунцева, Рогова предотвратили эту угрозу. Был найден и немедленно применен другой способ высокопроизводительной обработки детали — полировка. Из почти безвыходного положения завод вышел с честью.

Не было станков для нарезки резьбы на детали. Станки эти были сделаны самим заводом.

Не было обрезных станков — эти станки также были сделаны самим заводом.

Остроумные, высокопроизводительные приспособления, оправки, штампы, мерители — все делается в наших цехах силами таких беззаветных энтузиастов производства, настоящих гвардейцев производства, как начальник инструментального цеха тов. Гаврилов, слесаря-инструментальщики т.т. Филиппов, Обухович, Афанасьев, Петров, Воробьев, Соколухин, как инженеры-специалисты т.т. Головин, Нечаев, Осипов, как начальники, мастера-производственники т.т. Зорин, Поспелов, Матвеев, Сенников. Мариничева, Тимофеева, Полякова, Струева, Назарова, Терехова, Балашов, Андреева, Рычагова и Макаров.

Наш коллектив завода гордится такими стахановцами, как тт. Варигина, Ефремова, Широкова, Гуляева, Сугробов, Моськин, Кондрашев, Беднова, Иванова, Маркеев, и многими другими товарищами.

Мы знаем, что впереди еще предстоят большие смертельные бои с подлым, презренным врагом, что в связи с этим предстоит огромная работа в тылу, на предприятиях, в колхозах, в шахтах, на железных дорогах.

Мы преисполнены решимости и борьбу, и напряженную работу довести до конца.

Мы клянемся Вам, наш любимый учитель и вождь, что и впредь темпы нашей работы будут расти, что изо дня в день мы будем давать на фронт все больше и больше оружия и боеприпасов. Мы заверяем Вас, товарищ Сталин, и даем большевистское слово, что к великому пролетарскому празднику — к 25-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции, мы придем с новыми победами и годовой план к этому великому дню выполним сполна.

Завоеванное третье место по Всесоюзному социалистическому соревнованию в августе месяце с.г. мы не только закрепим, но и пойдем вперед, за завоевание знамени Государственного Комитета Обороны.

Мы выражаем глубокую надежду, что нашему молодому заводу будет присвоено высокое имя, которое будет являться символом большевизма, звать нас вперед, к самоотверженной работе, к борьбе, к победе и которое мы обязуемся с честью носить.

Для выполнения своего ответственного обязательства мы вступаем в предоктябрьское соревнование и призываем к этому всех рабочих и ИТР, всех трудящихся нашей родной столицы — Москвы.

Мы твердо знаем, что победа будет за нами.

Уверенные в правоте своего дела, в своей победе, мы повторяем вдохновенные слова нашей партии, произнесенные ею 26 лет назад на своем 6-м с’езде: «Готовьтесь же к новым битвам, наши боевые товарищи, стойко, мужественно и спокойно, не поддавайтесь на провокации, копите силы, стройтесь в боевые колонны!

Под знамя партии, пролетарии и солдаты!»

Да здравствует наша великая советская Родина!

Да здравствует наш любимый вождь товарищ Сталин!

Письмо подписали руководители, рабочие и работницы, инженерно-технические работники и служащие завода №853.

______________________________________________
П.Трояновский: На Кубани* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Казак и фрицы* ("Красная звезда", СССР)**
П.Трояновский: Казачий край* ("Красная звезда", СССР)
Казак снова на боевом коне* ("The New York Times", США)
Воевать, как воюют казаки под командованием генерала Кириченко ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №217 (5281), 15 сентября 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/539515.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_0gnev
Страницы: 470 ... 81 80 [79] 78 77 ..
.. 1 Календарь