-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_0gnev

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Ярослав Огнев - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://0gnev.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b6eeae00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Вперед, за разгром немецких оккупантов!

Пятница, 11 Августа 2017 г. 12:40 + в цитатник
Красная звезда, 30 января 1943 года, смерть немецким оккупантамНаши войска, продолжая успешное наступление, продвинулись вперед и овладели рядом населенных пунктов. Воины Красной Армии! Вперед на врага, освободим наши города и сёла от немецких захватчиков!

"Красная звезда", СССР (№22 [5393]).



Статья опубликована 28 января 1943 года.



Приказ нашего Верховного Главнокомандующего товарища Сталина, подводя итоги двухмесячных наступательных боев войск Юго-Западного, Южного, Донского, Северо-Кавказского, Воронежского, Калининского, Волховского и Ленинградского фронтов, гласит: «Вперед, за разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины!



В этих строках приказа выражена не только наша готовность сражаться до последней капли крови во имя отечества, во имя народа. В этих словах Верховного Главнокомандующего Красной Армии запечатлена могучая сила наших доблестных и героических войск — сила, которая дает нам непоколебимую уверенность в завоевании полной и окончательной победы над врагом.

Немцы принесли нам много горя, несчастья, бед. Война, затеянная гитлеровской кликой, тяжелым бременем легла на плечи нашего народа. Но это бремя не согнуло нас. Многие месяцы мы изматывали и обескровливали врага в тяжелых оборонительных боях, накапливая силы для ответного, решительного удара. Теперь час расплаты пробил. Настал и на нашей улице праздник! Всё то, что немцы приобрели ценой огромных жертв, они сейчас теряют на наших глазах. Красная Армия бьет захватчиков, беспощадно громит их, очищая нашу родную советскую землю от фашистской погани.

«В результате двухмесячных наступательных боев, — говорится в приказе Верховного Главнокомандующего, — Красная Армия прорвала на широком фронте оборону немецко-фашистских войск, разбила сто две дивизии противника, захватила более 200 тысяч пленных, 13.000 орудий и много другой техники и продвинулась вперед до 400 километров». Это — серьезная победа наших войск. Это — мощный удар по немецко-фашистским захватчикам и их союзникам — румынам, итальянцам и венграм.

Победа наших войск — закономерный результат искусства советского командования, мужества и мастерства советских воинов, сплоченности и могущества советского тыла. Мы научились воевать, научились крепко держать оружие в руках и беспощадно разить врага. Боевые действия частей Красной Армии в нынешнюю зиму отличаются новыми качествами. Эти качества выражаются в том, что у нас стало больше техники и мы овладели этой техникой в совершенстве, научились воевать так, как этого требуют законы современной войны. Наши танковые части и моторизованная пехота проникают глубоко в тыл противника, наводят панику на его тылы, обрушивают на него град внезапных и стремительных ударов. Немцы сопротивляются — мы их бьем. Немцы пытаются остановиться на всех мало-мальски пригодных рубежах — мы их окружаем и громим.

С особым блеском возросшая сила в возросшие боевые качества наших войск проявились в ходе гигантской битвы под Сталинградом. Как сообщило вчера Совинформбюро, войска Донского фронта в основном закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда. За время генеральной атаки наши части захватили в плен 28.000 и уничтожили более 40.000 немецких солдат и офицеров. Остались еще не ликвидированными две разрозненные и изолированные друг от друга небольшие группы противника общей численностью не более 12.000 человек. Обе эти группы противника обречены, смерть витает над ними, и ликвидация их — вопрос двух-трех дней. Недалек час, когда все иноземцы, пришедшие к берегам Волги, найдут здесь свою могилу.

Это означает, что план Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных немецко-фашистских войск в основном выполнен. История войн еще не знала подобных примеров окружения и уничтожения столь большого количества регулярных войск, до предела насыщенных современной военной техникой, какое было окружено и уничтожено нашими войсками в районе Сталинграда.

Поздравив героев победоносных боев, товарищ Сталин, наш великий полководец, сказал в своем приказе: «Об'являю благодарность командованию и доблестным войскам, разгромившим гитлеровские армии на подступах Сталинграда, прорвавшим блокаду Ленинграда и освободившим от немецких оккупантов города — Кантемировка, Беловодск, Морозовский, Миллерово, Старобельск, Котельниково, Зимовники, Элиста, Сальск, Моздок, Нальчик, Минеральные Воды, Пятигорск, Ставрополь, Армавир, Валуйки, Россошь, Острогожск, Великие Луки, Шлиссельбург, Воронеж и многие другие города и тысячи населенных пунктов».

В этих словах товарища Сталина выражены глубокие чувства всего советского народа, великое восхищение всех советских людей доблестью и мужеством бойцов, командиров и политработников Красной Армии, которые, невзирая на труднейшие условия, сумели с честью выполнить свой долг перед Родиной и нанесли немцам жестокое поражение.

Но борьба еще только в разгаре. Наступление наших войск продолжается. Задача состоит в том, чтобы теснить врага всюду и всегда. Задача состоит в том, чтобы неустанно наращивать силу наших ударов, безостановочно гнать немцев всё дальше и дальше, очищая от них родную землю.

Самое главное сейчас — не ослаблять натиска. Мы полностью вырвали инициативу из рук неприятеля. Мы решительно и беспощадно громим и уничтожаем немецко-фашистские полчища, зная, что от наших усилий зависит освобождение Родины. Далеко забрались немцы на нашу землю. Они поили своих лошадей донской водой, они вышли к Волге, они штурмовали Ленинград. Немцы рассчитывали, что Красная Армия дрогнет под их ударами, — и жестоко просчитались. Немцы рассчитывали, что победят нас, но этому никогда не бывать. Пока жив советский народ, пока бьются сердца советских людей, мы будем драться с немцами со всей силой и со всем мужеством, искони присущими сынам русской земли. Наша страна — это наша земля, наше счастье, надежда и любовь. В жестоких и решительных боях мы защищаем отечество, собственную нашу судьбу и судьбу наших детей. И в этих боях у нас есть только один исход — полная и окончательная победа над врагом!

Красная Армия одержала крупную победу над немецкими войсками, но эта победа не слепит нам глаза. Мы знаем, что немцы вовсе не намерены складывать оружия, что они готовят новые авантюры против нашей Родины, что они упорно и настойчиво сопротивляются, пытаясь тем самым отсрочить свою гибель. Поэтому вооружимся терпением и надеждой, соберем все свои силы и, стиснув зубы, напрягши все мускулы, будем драться, не щадя ни крови своей, ни самой жизни во имя победы.

— Вперед, за разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины!

В этих сталинских словах звучат мысли и надежды всего многомиллионного советского народа. Всё для победы над немцами! Всё для полного освобождения советской земли от немецко-фашистских захватчиков! Если сейчас приложить ухо к земле, то услышишь одно слово, одинаково звучащее от края и до края нашей страны, — это слово: вперед!

Главное — безостановочно преследовать врага, уничтожая его живую силу, захватывая его технику, изгоняя его из пределов нашей Родины. Хитрость, сила и умение — вот наш девиз в борьбе с лютым и ненавистным врагом. Поражать неприятеля внезапностью, вбивать клинья в его оборону, окружать и уничтожать его опорные пункты, его войска, двигаясь всё вперед и вперед, — такова наша задача.

Воины Красной Армии, весь советский народ с огромным воодушевлением встретили приказ нашего Верховного Главнокомандующего товарища Сталина, обращенный к войскам победоносно наступающих фронтов. Новым огнем загорелись сердца наших людей, новые силы забурлили в них. Наши воины полны непоколебимой воли с честью и со славой выполнить приказ своего любимого полководца. Победа должна быть за нами и будет за нами. Ее решит наша мощь, наше воинское умение, наша преданность Родине. Мы наступаем, мы уже бьем немцев — и с каждым днем должны бить их всё сильнее. К этому призывают нас родная страна, великий наш народ, наш вождь и учитель Верховный Главнокомандующий Красной Армии полководец Сталин.

Еще сильнее удары по ненавистному врагу! Вперед, за разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины!
_______________________
А.Толстой: Черные дни гитлеровской армии* ("Известия", СССР)
"Черные мысли" солдат немецкой армии* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
О вручении погонов


Народный Комиссар Обороны товарищ Сталин приказал всему личному составу Красной Армии перейти на новые знаки различия — погоны в период с 1 по 15 февраля. Приближается срок, когда мундиры всех советских бойцов и офицеров будут отмечены традиционным знаком воинской чести и принадлежности к боевым рядам защитников родины. Вручая своим сынам новые знаки воинского достоинства — погоны, родина выражает этим актом свое признание великих заслуг советских воинов и вместе с тем налагает обязанность впредь с еще большей славой оправдать ее доверие.

Теперь, в дни ожесточенных боев с врагом, казалось бы, не время заниматься внешним видом войск. Это неверно. Дисциплина и единоначалие были, есть и останутся основой успешной боевой деятельности армии. Введение погонов, четко выражающих служебное подчинение младшего старшему, укрепляющих авторитет начальников, имеет глубоко принципиальное и важное значение. Погоны — не украшение, а неот’емлемая и символическая часть военного мундира. И то, что они появляются на плечах советских воинов именно сейчас, в разгар сражений, делает их вдвойне почетным знаком, навсегда связанным с легендарной борьбой за честь и независимость любимой отчизны. Надевая погоны, красноармеец и командир как бы повторяют военную присягу, свою клятву на верность родине и Советскому правительству. Поэтому выдача погонов — это не просто техническая операция, а торжественный акт, знаменательное событие в жизни части и каждого воина.

Особого церемониала вручения погонов не существует. Но каждый командир части, каждый начальник должен сделать всё, чтобы, получая погоны, бойцы и командиры глубоко осознали важное значение этого момента в их жизни. Ни в коем случае нельзя сводить всё дело к интендантской операции, вроде выдачи из каптерки обычных предметов обмундирования. Происходит ли это на фронте или в запасных частях и тыловых учреждениях, обстановка должна быть пусть не пышной внешне, но внутренне торжественной и значительной. Ведь одно дело получить погоны из рук случайного представителя хозяйственного аппарата, кладовщика и расписаться в ведомости — и совсем другое, если погоны вручает своему подчиненному командир, любимый начальник, старший товарищ, воспитывающий его в бою, в учебе, человек, которому подчиненный обязан формированием своего воинского характера.

Нам кажется, что там, где это позволяет обстановка, погоны должны быть вручены одновременно группам командиров однородного положения. Так, например, командир полка вручает погоны командирам батальонов, те, в свою очередь, командному составу своих подразделений и т. д. Нет надобности превращать выдачу погонов в некое собрание с речами, но несомненно, что несколько проникновенных слов, краткое командирское поздравление будут уместны и подчеркнут значительность и торжественность момента.

Повторяем, в разных условиях вручение погонов может протекать по-разному — в запасной части иначе, чем в действующей, в училище иначе чем в штабе, в стенах академии не так, как в блиндаже командира полка. Важно лишь соблюсти основной принцип: придать вручению характер политического события, не подойти к нему как к техническому мероприятию.

Переход на новые знаки различия начнется через несколько дней и будет длиться две недели. Это время надо использовать для политической работы и технической подготовки к вручению погонов. Всячески заслуживает поощрения пример командиров и политработников Московского Краснознаменного пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР, которые провели в подразделениях беседы на тему «Новые знаки различия и задачи по укреплению военной дисциплины и порядка в Красной Армии». Памятуя, что введение погонов должно в первую очередь служить образцовому внешнему виду советского воина, командование училища приняло меры к тому, чтобы привести в полный порядок обмундирование личного состава.

Красная Армия, преемница славы доблестной русской армии, принимает традиционные погоны как символ верности воинскому долгу и отечеству. Отдавая должное храбрым предшественникам советских командиров, один иностранный военный писатель прошлого века метко сказал, что у русских офицеров не золото в карманах, а золото на мундире служит мерилом чести и почета. Точно так же золотые и защитные погоны на плечах командиров Красной Армии явятся свидетельством их заслуг перед родиной, мерой воинского умения и залогом непоколебимой твердости в выполнении своего долга. Нам предстоят еще тяжелые испытания. Надев погоны, советские солдаты и офицеры пронесут их сквозь огонь сражений как свои маленькие, личные боевые знамена, торжественно врученные им родиной. // Р.Моран.
______________________________________________
А.Кривицкий: Русская гвардия ("Красная звезда", СССР)
А.Лизюков: Сталинская гвардия ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 27 января

В течение ночи на 27 января войска Юго-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Воронежского, Волховского и Ленинградского фронтов вели наступательные бои на прежних направлениях.

* * *

Войска Донского фронта вели бои по ликвидации остатков немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда. Бойцы Н-ской части полностью уничтожили подразделения и штаб 669 немецкого пехотного полка. Сдался в плен в полном составе 534 немецкий пехотный полк.

* * *

Войска Юго-Западного фронта продолжали развивать наступление и частью сил отбивали контратаки противника. Н-ская гвардейская часть выбила немцев из населенного пункта и захватила 3 самолета, 4 тысячи авиабомб, 200 бочек с бензином, 37 орудий, 54 пулемета, 24 противотанковых ружья, 5 тягачей, много продовольствия и другие трофеи. Взято в плен свыше 300 немецких солдат и офицеров. На другом участке наши подразделения отразили контратаку противника, уничтожив до двух рот немецкой пехоты

* * *

На Южном фронте бойцы Н-ской части в ожесточенном бою за населенный пункт истребили более 200 немецких солдат и офицеров и подбили 2 танка противника. На другом участке наше стрелковое соединение сломило сопротивление немцев и овладело рядом населенных пунктов. Захвачены пленные и трофеи.

* * *

Войска Воронежского фронта вели успешные наступательные бои. Несколько окруженных групп из разбитых частей противника пытались прорваться на запад. После непродолжительного боя враг сложил оружие. Взято в плен 1.463 немецких солдата и офицера. На другом участке Н-ское соединение овладело несколькими населенными пунктами. Захвачены большие трофеи.

* * *

Войска Северо-Кавказского фронта успешно продвигались вперед и заняли ряд населенных пунктов. Частями Н-ского соединения в районе Армавира взяты следующие трофеи: орудий — около 200, минометов — 137, пулеметов — 127, винтовок — 2.000, автоматов — 229, противотанковых ружей — 263, снарядов — 2.000, авиабомб — 8 тысяч и два склада авиабомб, патронов — 100 тысяч и несколько складов с боеприпасами и разным военным имуществом. На другом участке советские танкисты разгромили немецкий батальон. На поле боя подсчитано около 400 вражеских трупов. Взято в плен 120 немецких солдат и офицеров.

* * *

Три партизанских отряда, действующие в Карело-Финской ССР, в средине января одновременно атаковали гарнизоны противника, расположенные в трех населенных пунктах. Советские патриоты истребили до 200 вражеских солдат и офицеров, уничтожили 5 орудий, 3 миномета, 2 радиостанции, прожекторную установку взорвали и сожгли несколько складов с боеприпасами и продовольствием.

* * *

Ниже публикуется акт о кровавом злодеянии немецко-фашистских мерзавцев на станции Гартмашевка, Воронежской области: «Перед своим отступлением немцы согнали в общежитие группу рабочих-железнодорожников вместе с женами и детьми и учинили над ними зверскую расправу. Гитлеровские палачи убили сигналиста Дмитрия Косогова, его жену, двух дочерей и внучат — трехлетнего Николая и полуторагодовалую Валентину; сигналиста Петра Ткачева, его жену и сына, сигналиста Федора Чеснокова, его жену и четырехлетнюю дочь. Другую группу мирных жителей станции Гартмашевка в количестве 20 человек фашистские изверги загнали в железнодорожную будку и там их расстреляли». Акт подписали: Л.Гончарова, О.Слюсарева, Е.Янголенко, П.Королева, Е.Шевцова и другие.


Вечернее сообщение 27 января

27 января войска Воронежского фронта овладели районным центром и крупной железнодорожной станцией Горшечное, крупными населенными пунктами — Березово-Колодезь, Старо-Меловое, Ново-Меловое, Городище 1-е и 2-е.

На Южном фронте наши войска овладели районным центром Егорлыкская и железнодорожной станцией Атаман.

Войска Северо-Кавказского фронта овладели районным центром и железнодорожной станцией Ново-Александровская, крупными населенными пунктами — Средний Егорлык, Расшеватская, Григориполисская, Отрадо-Ольгинское и железнодорожной станцией Григорополисский.

Войска Закавказского фронта овладели городом Нефтегорск и районным центром Апшеронская.

* * *

26 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 150 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 артиллерийских батарей, взорвано 6 складов боеприпасов и склад с горючим, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.

* * *

Войска Донского фронта продолжали истреблять разрозненные группы противника. Ближе к центральной части Сталинграда бойцы Н-ской части взяли в плен 1.350 немецких солдат и офицеров. На соседнем участке сложили оружие 2 тысячи гитлеровцев, в том числе немецкий армейский полк связи во главе с командиром полка. Севернее Сталинграда наши бойцы истребляли отдельные группы немецких солдат и офицеров.

* * *

На Южном фронте наши войска продолжали наступление, а частью сил отбивали контратаки противника. Части Н-ского соединения продвинулись вперед и заняли несколько населенных пунктов, в том числе станицу Егорлыкскую. В бою за Егорлыкскую уничтожено 3 танка и до батальона немецкой пехоты. На другом участке крупные силы танков и пехоты противника предприняли контратаку. В результате ожесточенного боя враг был отброшен на исходные позиции. Сожжено 9 немецких танков и уничтожено 3 самоходных орудия. Противник понес тяжелые потери в живой силе.

* * *

Войска Юго-Западного фронта вели бои на прежних направлениях. Западнее Белокуракино Н-ское соединение продвигалось вперед и заняло десять населенных пунктов. В борьбе за один населенный пункт немцы бросили в контратаку до двух батальонов пехоты и 10 танков. Бой шел с переменным успехом. Наши части к исходу дня измотали немцев, перешли в решительную атаку и овладели этим населенным пунктом.

* * *

Войска Воронежского фронта вели наступательные бои на прежних направлениях. В районе Варваровка-Шилякино после непродолжительного боя сдалась окруженная группа противника численностью в 5 тысяч солдат и офицеров. Среди офицеров, сложивших оружие, находятся полковник, два майора и капитан. На другом участке гвардейские части, продвигаясь вперед, заняли три населенных пункта и уничтожили до 400 гитлеровцев. Захвачены танк, 3 танкетки, 11 орудий, 18 пулеметов, склад с инженерным имуществом и склад с продовольствием.

* * *

Войска Северо-Кавказского фронта успешно продвигались вперед и выбили немцев из ряда населенных пунктов. Бойцы Н-ской части за один день боев с противником захватили 9 танков, 26 автомашин, 11 орудий, много пулеметов, автоматов, винтовок и боеприпасов. Взято в плен 90 немецких солдат и офицеров. На другом участке гвардейцы-кавалеристы заняли несколько населенных пунктов и захватили большие трофеи.

* * *

Партизаны отряда, действующего в Калининской области, совершили нападение на автоколонну противника. Советские патриоты уничтожили 18 автомашин с грузами, истребили 137 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи. Партизаны другого отряда в бою с вражеским гарнизоном в одном населенном пункте уничтожили 45 немецких солдат. Ружейно-пулеметным огнем партизаны сбили немецкий самолет.

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы разрушают украинские города и села и истребляют мирное население. В декабре 1942 года гитлеровцы сожгли села и деревни Житомирской области: Славечно, Рудня, Тхорин, Бегунь, Городец, Рудня-Сырница, Юрово, Хочин и Нерга. В Городце немцы уничтожили 180 дворов, в селе Лученки — 250 дворов, в Славечно — 307 дворов. В деревне Рудня-Сырница гитлеровские палачи согнали в сарай 40 местных жителей и живьём сожгли их. В Сочине фашистские палачи зверски убили Дмитрия Дубровец — 55 лет, Федора Игнатюк — 60 лет, Марию Мельник — 70 лет, Агриппину Гаврилову — 18 лет и других колхозников.

* * *

Югославские партизаны заняли город и железнодорожную станцию Жепче и Нови Шехер. Захвачены трофеи: 7 станковых пулеметов, 200 винтовок, 100 тысяч патронов, бронепоезд, 60 вагонов и другое военное имущество. В районе Граган, Ловинцы и Госпич югославские патриоты отбили несколько атак итальянских оккупантов. В боях с противником партизаны захватили два исправных танка и другие трофеи. // Совинформбюро.

____________________________________________
А.Толстой: В час добрый!* ("Красная звезда", СССР)**
Н.Тихонов: Город Ленина* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Путь свободен* ("Красная звезда", СССР)
Прорыв блокады Ленинграда* ("Красная звезда", СССР)***
М.Леснов: В полосе прорыва блокады Ленинграда* ("Красная звезда", СССР)
М.Леснов: Как была прорвана блокада Ленинграда ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №22 (5393), 28 января 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/535207.html


Метки:  

31 декабря 1941 года

Пятница, 11 Августа 2017 г. 01:07 + в цитатник
Красная звезда, 31 декабря 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Красная звезда, 31 декабря 1941 года

Последний номер «Красной звезды» в 1941 году. В мирное время в таких номерах обычно идет разговор об успехах, достигнутых за пройденный год. На этот раз газета выглядит иначе: в ней отражены успехи лишь самых последних дней. Опубликовано сообщение Совинформбюро о высадке десанта на Крымский полуостров, освобождении от противника города и крепости Керчь, а также Феодосии.

Этому отрадному событию посвящена вся первая полоса. Кроме сообщения Информбюро здесь же заверстаны телеграмма Верховного главнокомандующего командующему Кавказским фронтом генерал-лейтенанту Д.Т.Козлову и командующему Черноморским флотом вице-адмиралу Ф.С.Октябрьскому, фотографии генералов и адмиралов, осуществивших эту операцию, и передовая статья «Вперед, бойцы Кавказского фронта!».

Лучшей праздничной полосы и придумать нельзя!

С Западного фронта вестей было мало — продвижение небольшое. Шире представлен Ленинградский фронт. Напечатана статья генерала И.И.Федюнинского «Волховская операция 54-й армии». По масштабам эта операция, конечно, уступала Московской, но значение ее тоже велико: как уже говорилось выше, от успеха или неуспеха этой операции в значительной мере зависела судьба Ленинграда.

Подобающее место заняли на газетных полосах писательские материалы.

Напечатано стихотворение Николая Тихонова «Пощады нет!».

Пощады нет, и, мстя, мы твердо знаем —
Она пройдет — смертельная пурга.
Последний залп над Рейном и Дунаем
Сразит насмерть последнего врага
.

Это первое с начала войны стихотворное выступление Тихонова в «Красной звезде». За ним последовали его поэмы, рассказы, корреспонденции, очерки, в том числе знаменитые «Письма» из Ленинграда. Мы очень радовались его сотрудничеству с нами. И Тихонов был рад. В своих послевоенных воспоминаниях он отметил:

«Я видел своими глазами, как читают «Красную звезду» с первой до последней страницы на переднем крае, какой популярностью она пользуется в массах и как велика сила ее вдохновенного слова. Большой гордостью для меня было печататься в такое время в такой газете, за которой следил миллионный, необыкновенный читатель, с оружием в руках громивший фашистских захватчиков».

Стихи Тихонова «Пощады нет!» были о том, что особенно жгло душу народа. По мере продвижения наших войск вперед раскрывались все новые и новые злодеяния гитлеровцев, обнаруживались чудовищные документы, свидетельствовавшие, что убийства и истязания мирных жителей, расстрелы пленных, грабежи, поджоги — не случайность, а тщательно продуманная и организованная система. В трофейных документах, захваченных при разгроме 512-го пехотного полка, был обнаружен такой приказ:

«Всякий раз оставляемая нами местность должна представлять собой зону пустыни. Чтобы произвести основательные разрушения, надо жечь все дома... Каменные постройки взорвать. Подвалы уничтожать. Мероприятия по созданию зоны пустыни должны быть беспощадно и полностью подготовлены и выполнены».

Те, кто пережил войну, отлично помнят, какие ответные чувства будили у наших людей все эти варварства. Чувства народа ярко выражала и наша поэзия. За день до выступления Николая Тихонова «Красная звезда» опубликовала три стихотворения Алексея Суркова под общим заголовком «Наша ненависть». Одно из них, начинавшееся строкой «Человек склонился над водой», я уже приводил. О том же и другое стихотворение «Старуха». А вот третье:

Грузовики, рыча, неслись куда-то,
Валялись трупы беженцев в пыли.
Два пехотинца пленного солдата
С передовой в армейский штаб вели.

У самого шоссе, воронку вырыв,
Убила бомба четверых ребят.
И, побледнев, один из конвоиров
Занес над немцем кованый приклад.

Другой взглянул в глаза и понял сразу,
И на плечо легла его рука.
- Уйми себя... Не надо... По приказу
Мы в штаб живым доставим «языка».

Был день. Был зной. Горела ярко хата.
Вой «мессершмиттов» замирал вдали.
Два пехотинца пленного солдата,
Скрипя зубами, по шоссе вели.


При чтении этого стихотворения сразу же вспоминается очерк Симонова «Дорога на Запад». Почти такая же ситуация.

И Сурков и Симонов, неутомимо шагавшие и колесившие по дорогам войны, одинаково верно отразили суровую правду жизни, увиденную собственными глазами. Один — стихами, другой — и стихами и прозой.

Оригинален репортаж Евгения Габриловича.

На обширное поле, неподалеку от поселка Крюково, наши трофейные команды свозили всевозможную боевую технику противника. Делалось это без далеко идущих целей, просто для порядка и учета. Совершенно неожиданно там образовалась своеобразная выставка трофеев.

Писатель ходил по этому полю, словно по некоему музею — из отдела в отдел. А потом талантливо описал это кладбище машин смерти и жалкие следы жизни тех, кто управлял ими.

Вот «отдел» танков. «Они стоят тесными рядами. У некоторых перебиты гусеницы, у других разворочены башни. Рядом с танком, захваченным в полной сохранности, стоит танк, расколотый снарядом пополам — две разодранные, отделенные друг от друга половины. Тут же танк с начисто вырванными внутренностями...»

Габрилович заглянул внутрь танков, потом тщательно осмотрел автомашины, автоприцепы. Чего там только не было! Свертки всяческого домашнего скарба, награбленного по нашим городам и весям, замысловатая курительная трубка с надписью: «Память о Белграде. Смерть сербам!» Внутри одного из танков прямо на броне записаны названия городов, которые он разрушал огнем и гусеницами: «Прага. Варшава. Роттердам. Салоники. Минск...» Последней записана Вязьма.

По понятным причинам, писатель проявил повышенное внимание к содержимому штабных автомобилей. Увы, оно мало отличалось от содержимого грузовиков и танков.

«Конечно, — пишет Габрилович, — господа штабисты не интересуются крестьянскими юбками. Будем справедливы: в штабных машинах не видно ни старых штанов, ни будильников, ни кастрюль... Интересы господ штабистов сложнее и монументальней. В одной из штабных машин мы видим швейную машину, аккуратно запакованную в ящик; в другой — две хрустальные вазы, завернутые в солому. В третьей — рулон материи для обивки мебели. Тонкие интересы!»

Еще один «отдел» — пушки и гаубицы. Среди них два гигантских орудия. Те самые, которые были предназначены для обстрела Москвы. Они не успели произвести ни одного выстрела — нами захвачены не только эти пушки, но и целехонькие снаряды к ним. На упаковке одного из них черной краской выведено: «Подарок Москве».

«Придет час, — прозорливо прокомментировал писатель, — мы возвратим такой же подарок Берлину». Евгений Иосифович как в воду смотрел. Через три с половиной года в «Красной звезде» был напечатан репортаж о встрече на кольцевой автостраде «Берлин-ринг» с артбатареей капитана Чирьева. Эти наши артиллеристы везли ящик с двумя снарядами, на которых белой краской было написано: «Для Берлина». А к снарядам приложена записка двух работниц завода боеприпасов — Минченко и Бураковой — с настоятельной просьбой к солдатам «доставить подарок по адресу». Снаряды не остались в ящике, как те немецкие в сорок первом году. Они были доставлены по адресу...

* * *

После возвращения из Калинина мы задержали Симонова в Москве. Наших спецкоров из резерва, так сказать, редакционного «главного командования» мы теперь придерживали для больших городов. И вот мне стало известно, что на днях 50-я армия должна освободить Калугу. Правда, там были наши испытанные корреспонденты Павел Трояновский и Олег Кнорринг. Однако писательское подкрепление не помешает. Решили послать Симонова. Напутствие было кратким:

— Поезжай в 50-ю армию. Возьмешь Калугу и вернешься...

Не удалось Симонову «взять» Калугу. Вспоминаю, что через день-два из Тулы раздался звонок. Звонил Симонов.

— Ты почему застрял в Туле? Где твоя Калуга? — ошарашил я его.

Он объяснил. Выехал на «эмке». Разыгралась пурга. Пробиться не смогли. Вынуждены были вернуться в Тулу. Нужен самолет...

— Хорошо, Костя. Жди самолета, — пообещал я. Командующий ВВС выделил «У-2». Посадили в самолет Темина. Но и авиация оказалась бессильной перед метельной стихией. Добрался Темин в Тулу лишь на третий день. А в Калуге уже идут уличные бои. Надо торопиться. Полетели туда Симонов и Темин. Снова сплошной снегопад. Вскоре метель перешла в бурю. Летчик заблудился и сел на какой-то безвестной поляне. Потеряли ориентиры. Единственный выход, решили они, вернуться в Тулу и все начать сначала. Но не так-то легко это было сделать. Полдня они раскачивали самолет, чтобы освободить из плена лыжи, застрявшие в глубоком сугробе. А когда прилетели в Тулу, Симонов еле дополз до койки. Врачи установили растяжение мышц; по всем данным, он надорвался, раскачивая самолет. Медицина приказала лежать и не шевелиться.

Симонов все же рассудил, что нет смысла валяться здесь, в Туле, на попутной «эмке» вернулся в Москву и сразу же явился ко мне. Трояновский меня уже предупредил о «приключениях» Симонова, и без лишних разговоров я отправил его в «картотеку» отлеживаться.

Кстати, Трояновский просил меня не беспокоиться: калужский материал будет. Корреспонденция готова, сейчас он отправляется в Калугу, и как только город очистят от немцев, он допишет концовку и передаст в Москву. Начальник штаба армии полковник Аргунов пишет обзорную статью о боях за Калугу. Будут и фото. А мы знали, что Трояновский любыми средствами — на вездеходе, верхом, на самом черте или дьяволе — доберется в город и газету не подведет.

Через пару дней Симонов поднялся с койки, зашел ко мне. Как раз в это время мы сидели над планом номера газеты последнего дня декабря и последнего дня сорок первого года. Писатель посмотрел на макет полос и глубоко вздохнул, словно чувствовал себя в чем-то виноватым: ничего он не привез из последней поездки, и ничего не было у него для предпраздничной газеты. Я понял его настроение.

— Почему нет? Помнишь, ты мне рассказывал о своей первой поездке на фронт — в июне и июле. Как тяжело и горько тогда было. О наших жестоких неудачах и уроках, о горестных дорогах, по которым мы отступали. Тогда мы не смогли напечатать. А сейчас пиши прямо, как все было. И о Кутепове напиши — мы ведь о нем еще ни одного доброго слова не сказали. Сейчас есть с чем сравнить, что было тогда и что — теперь... Пойдет в номер, — заключил я.

Симонов снялся со своего места, а я, вспомнив наш разговор с ним в октябре по его возвращении с Арабатской стрелки, крикнул вдогонку:

— И про себя напиши. Все, что тогда делал и пережил. Больше веры будет...

Умчался Симонов. Вскоре зазвучал его голос, словно с трибуны — он диктовал машинистке свою статью «Июнь — декабрь».

Совершенно неожиданно для меня и, полагаю, для самого Симонова эта статья, занявшая два подвала, оказалась «гвоздем» предновогоднего номера «Красной звезды». Этой статьей Симонов открылся нам и как блестящий публицист. Это было самое лучшее, как мы считали и как он сам считал, из всего написанного им за первые шесть месяцев войны.

Потом появятся статьи, которые подведут итоги того полугодия, если можно так сказать, в стратегическом, оперативном и тому подобных разрезах. В статье же Симонова подводился нравственный итог увиденного и услышанного писателем за первое военное полугодие. Впервые с такой откровенностью прозвучали его слова о трудных днях наших отступлений и поражений. И с такой непоколебимой уверенностью было заявлено о повороте, который произошел под Москвой и потряс наше собственное сознание, а еще больше, пожалуй, сознание гитлеровских войск, не знавших до того подобных поражений.

Есть в статье и слово «перелом», вокруг которого впоследствии разгорелись жаркие дискуссии. Ведь даже в начале сорок третьего года, когда Илья Эренбург написал статью о нашей победе на Волге и озаглавил ее «Перелом», мы долго думали-гадали и все же решили назвать по-другому: «Сталинград — важнейший этап войны». Лишь позже было установлено, когда надо писать «начало перелома», когда — «перелом», а когда — «коренной перелом»...

Что ж, историкам, как говорится, и карты в руки. Историки правы, и Симонов по-своему прав. В той его статье сказано: «Произошел великолепный гигантский перелом в психологии наших войск, в психологии наших бойцов». Это действительно было так.

* * *

На третьей полосе — очерк Василия Гроссмана «Шагай быстрей!». Сюжет таков.

Служил в полку писарем рядовой Матвеев, донецкий шахтер. Он крайне тяготился этой должностью. Не раз обращался к своему начальству с просьбой послать его в разведку:

— Товарищ капитан, как хотите, только я этим писарством больше заниматься не могу. Во-первых, ребята смеются... Во-вторых, воевать хочу. Козин, знаете, какой он грубый, говорит: у тебя даже морда в чернилах, и зовет меня «ведомость». «Ведомость, дай закурить». Разве это мыслимо терпеть? Я — рабочий Донбасса, за что вы меня обрекли?..

А тем временем в пятнадцати километрах от расположения полка развернулся полевой госпиталь. Из этого госпиталя Матвееву доставили записку. Писала жена: вот, мол, в разговоре с раненым узнала случайно, что ты тут, рядом, попроси разрешения повидаться. И Матвеев вдруг сразу получает два разрешения: от лейтенанта Озерова — навестить жену, а от капитана — сходить с разведчиками в ночной поиск. Возникает конфликт между чувством и долгом. В конечном счете верх берет долг: Матвеев уходит в разведывательный поиск.

Этот очерк, разверстанный на две колонки, не умещался в отведенное ему место. Оставался хвост строк в двадцать. Надо было сокращать. А сокращать написанное Гроссманом не так-то легко: у него все фразы и абзацы связаны железной логикой.

На мое счастье, зашел Симонов. Я возьми и попроси его сделать это сокращение, а заодно спросил: не выглядит ли надуманной ситуация, в какую попал Матвеев, жизненна ли она? Симонов, прочитав очерк, ответил:

— Ситуация, может быть, и не слишком жизненная, но психологически правдоподобная. Наверное, каждый из нас поступил бы так же, как Матвеев.

Сократив те двадцать строк, которые не влезали, Симонов стал прощаться; утром он собирался в Свердловск. Я разрешил ему слетать туда на два дня к родным.

Не успел Симонов выйти из моего кабинета — принесли сообщение о высадке наших войск на Крымский полуостров. Надо срочно посылать туда кого-то из корреспондентов. Я сказал Симонову, что пошлю Павленко. Пригласил Петра Андреевича к себе — он жил и работал в соседней редакционной комнатке. Пришел Павленко, сгорбленный, кашляющий. Здоровьем он никогда не мог похвастаться. Вечно глотал какие-то порошки. Всегда его знобило. А тут, вижу, совсем он расхворался. Посылать его, даже в Крым, в таком состоянии, конечно, нельзя. Кого же послать?..

О том, как был разрублен этот гордиев узел, рассказал в своем дневнике Симонов:

«Я пошел в буфет пить чай.

Прошло, наверное, минут пятнадцать. Я успел выпить несколько стаканов чаю, когда в буфет позвонил Ортенберг.

— Слушай, Симонов, зайди ко мне. Я хочу все-таки послать в Крым тебя. Больше некого. Павленко заболел.

Когда я зашел, на редакторском столе еще лежал сокращенный рассказ Гроссмана.

— Так вот, — сказал Ортенберг, — выходит, некого послать. В крайнем случае я могу еще кого-нибудь найти — не Павленко и не тебя, но мне не хочется. Тебя я не заставляю. Как ты решишь, так и будет. Своих слов обратно не беру — можешь лететь в Свердловск. Ну? — Он нетерпеливо посмотрел на меня.

Я задумался. Очень уж я был, как говорится, одной ногой в Свердловске. Потом мы посмотрели друг на друга, наши глаза сошлись все на том же рассказе Гроссмана, и мы оба невольно улыбнулись.

— Ну что ж, — сказал я, — раз это психологически правдоподобная ситуация, то придется ехать. Только, если можешь, соедини меня перед этим по телефону со Свердловском...»

* * *

Со Свердловском я его соединил, хотя пришлось просить об этом самого наркома связи СССР. Первый разговор Симонова, как я понял, глядя на его скучное лицо, был не из приятных. Я снова соединился со Свердловском, сам поговорил с его близкими, объяснил им все и дал возможность Симонову второй раз переговорить с ними. Потом Симонов запишет в своем дневнике: «Второй разговор вышел не лучше первого, но я никогда не забуду Ортенбергу этого доброго поступка». Прочитав эти строки еще во время войны в оригинале дневников Симонова, я понял, что мое решение послать его на юг не оставило в душе Константина Михайловича досады и обиды...

* * *

Ротационная машина еще заканчивала печатание последнего номера «Красной звезды» за 1941 года, а редакция уже начала работу над первым номером 1942 года. Пришла корреспонденция Трояновского об освобождении Калуги. Вслед за ней поступила статья начальника штаба 50-й армии Аргунова «Бои за Калугу». Это тоже вполне праздничный материал.

Вычитывается статья Героя Советского Союза, знаменитого летчика А.Белякова «Наша авиация». Пишется передовая — «К новым победам!». Ушли в набор статьи Ильи Эренбурга «С новым годом», Петра Павленко — «1941–1942», Ванды Василевской — «Ненависть». Алексей Толстой сообщил, что тоже выслал нам свои материалы — писательские раздумья об итогах минувшего сорок первого года и перспективах будущего сорок второго...

В редакционной суете мы не заметили, как обе стрелки часов одновременно коснулись цифры «12», перешагнули в новый год.

Отпраздновали мы его необычно. Фронтовым корреспондентам была послана телеграмма, обязывавшая их провести новогоднюю ночь в боевых частях. И я знаю, что одни из них ушли на передний край к пехоте, другие — к танкистам, третьи летали в ту ночь на бомбардировщике бомбить вражеские позиции. Не задержались в редакции и те, кто делал газету в Москве. Как только ротация выбросила первые тысячи экземпляров новогоднего номера, каждый из нас — от литературного сотрудника до редактора, — прихватив пачку газет, тоже отправился на фронт, чтобы разделить с героями битвы за Москву радость побед, наши тревоги и наши надежды.

Наступление советских войск продолжалось...



* * *

# Вперед, бойцы Кавказского фронта! // "Красная звезда" №309, 31 декабря 1941 года
# И.Федюнинский. Волховская операция 54-й армии // "Красная звезда" №309, 31 декабря 1941 года
# Н.Тихонов. Пощады нет! // "Красная звезда" №309, 31 декабря 1941 года
# Алексей Сурков. Наша ненависть // "Красная звезда" №308, 31 декабря 1941 года
# Новые злодейства гитлеровцев // "Красная звезда" №307, 29 декабря 1941 года
# К.Симонов. Дорога на Запад // "Красная звезда" №296, 17 декабря 1941 года
# Е.Габрилович. На трофейном поле // "Красная звезда" №309, 31 декабря 1941 года
# К.Симонов. Июнь-декабрь // "Красная звезда" №309, 31 декабря 1941 года
# В.Гроссман. Шагай быстрей! // "Красная звезда" №309, 31 декабря 1941 года
# Н.Аргунов. Калужская операция // "Красная звезда" №1, 1 января 1942 года
# А.Беляков. Наша авиация // "Красная звезда" №1, 1 января 1942 года
# К новым победам! // "Красная звезда" №1, 1 января 1942 года
# И.Эренбург. С новым годом! // "Красная звезда" №1, 1 января 1942 года
# П.Павленко. 1941-1942 // "Красная звезда" №1, 1 января 1942 года
# В.Василевская. Ненависть // "Красная звезда" №1, 1 января 1942 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 342-350

http://0gnev.livejournal.com/534959.html


Метки:  

Е.Габрилович. Кисловодская трагедия

Четверг, 10 Августа 2017 г. 19:21 + в цитатник
Красная звезда, 30 января 1943 года, смерть немецким оккупантамНаши войска, расположенные западнее Воронежа, перешли в наступление, прорвали сильно укрепленную оборону противника, продвинулись вперед на 40-50 километров и заняли более 200 населенных пунктов. Войска Воронежского фронта овладели городом Новый Оскол, войска Северо-Кавказского фронта овладели городом Кропоткин.

Е.Габрилович, "Красная звезда", СССР (№24 [5395]).



Статья опубликована 30 января 1943 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Советские войска заняли город Кисловодск внезапным ударом и быстро очистили его от немцев. Поэтому город поврежден сравнительно мало. Взорвано несколько общественных зданий, сгорели два-три санатория, в том числе большой санаторий Наркомзема. Остальные санатории немцы тоже предполагали сжечь или взорвать, но их мины были во-время обезврежены и начинавшиеся пожары потушены.



Когда немцы в прошлом году заняли Кисловодск, они обратились с воззванием к населению, обещая соорудить здесь «невиданные санатории на немецкий лад» и сделать из Кисловодска «процветающий курорт новой Европы». За пять месяцев своего пребывания они разворовали простыни, одеяла, посуду, даже занавески и плевательницы в санаториях. Мебель и медицинские инструменты они вагонами отправляли в Германию. Они похоронили своих убитых офицеров на пригорке, рядом с каптажем Нарзана, нимало не заботясь, что трупы заразят источник. Солдатское кладбище они расположили неподалеку от кисловодского «Храма воздуха». Эти два кладбища — всё, что соорудили немцы в Кисловодске.

Зато они развивали бешеную коммерческую деятельность. Немецкие солдаты торговали на всех окрестных базарах санаторным бельем, тарелками, ложками, халатами, патефонами, коврами, а также сахарином, портсигарами, бритвенными лезвиями. Немецкие офицеры продавали белье, патефоны и сахарин через денщиков. Один немецкий майор продал на базаре даже пианино. Специальный корреспондент берлинской газеты спекулировал на рынке свечами и кремнями для зажигалок. Впрочем, покупать у немцев считалось делом опасным, потому что они жульничали напропалую: вместо бензина для зажигалок продавали воду, слегка разбавленную бензином, бритвенные лезвия оказывались уже использованными и т. д.

В Кисловодске проживало много высококвалифицированной, главным образом, врачебной интеллигенции. Кроме того сюда приехало в свое время немало профессоров, доцентов, научных сотрудников из эвакуированных областей. Работникам науки вместе с женами и детьми немцы предложили явиться на регистрацию в бюро труда. День выдался ненастный, и несколько сот человек, среди которых были глубокие старцы, столпились на дворе. Впускали по одному, уходить со двора не разрешалось. Люди сидели на земле, прикурнув к стене, накрывшись от дождя одеялами. Наконец, получили назначение на работу: на строительство дорог, аэродромов, пилку дров. Профессора, доктора и кандидаты наук работали лопатами, ночуя в поле. Профессор математики возил воду, профессор кристаллографии работал дворником при немецком госпитале.

За работу не только ничего не платили, но даже не давали хлеба. Пришлось снести на базар последние башмаки, последнее белье. Но вот кончились вещи, начался голод. Стали умирать дети. Но люди науки не сдавались. Никто из них, за исключением двух-трех подлецов, не переметнулся к врагу, хотя каждого не раз вызывали в гестапо, предлагая освободить от работы, снабдить хлебом, маслом, крупой в случае, если он выступит с речью по радио в защиту немецкой оккупации. Более того: многие семьи научных работников и жители города прятали у себя на квартирах раненых красноармейцев, оставшихся в тылу у врага, делясь с ними последними крохами, прятали советских детишек, которых немцы расстреливали.

Голод усиливался. Началась зима. В комнатах стало нестерпимо холодно. Шубы, пальто, теплое белье — всё было продано, а немецкие агенты шныряли вокруг, предлагая пищу, дрова, одежду за сотрудничество с немцами. Но люди науки не сдавались. Это была жестокая схватка человеческого духа с голодом, холодом перед лицом неминуемой смерти близких. Некоторые кончали самоубийством всей семьей, но не совершали предательства.

Доктор-терапевт Николай Васильевич Константинов и его жена перерезали себе вены и одновременно приняли морфий, но смерть не наступила. Немцы взяли их в госпиталь. Константиновы были обеспечены наилучшим уходом, у их кроватей дежурили доктор, сестры. В газетках появились фотографии: «Вот как немцы ухаживают за больным русским врачом». Константиновы не могли ничего понять: ведь до этого муж работал пильщиком, а жена чистила солдатские нужники, и у них от голода умер ребенок. Они поняли, в чем дело, когда к ним явился представитель гестапо и в вежливой форме указал на необходимость отблагодарить немцев за выздоровление, выступив в печати и по радио в их защиту. Константиновы вежливо уклонились от этого предложения. Тогда их прямо с больничной койки отвезли за город и расстреляли. Одного врача, покушавшегося на самоубийство, немцы тоже сначала вылечили, а потом уже без всякого предложения, не спеша умертвили, выломав ему предварительно руки и выколов глаза.

Перед отходом из города немцы произвели аресты по черному списку. Они врывались в квартиры и забирали арестуемых, тащили их босых по городу в разорванной одежде. Жители рассказывают об одной девушке-комсомолке, которая шла под конвоем полицейских, полуголая, со связанными руками, избитая, и на всем протяжении своего страшного пути громко пела советские песни. Запомним ее имя — Катя Веняева.

Некоторых убивали при аресте, сопровождая убийства жестокими мучениями. Так, дочь доктора Кауфмана была заживо скальпирована.

Помимо арестов нескольким тысячам человек было предложено повестками явиться в специальное помещение под предлогом высылки. Явиться было приказано с женами и детьми, разрешалось взять 30 килограммов вещей. Повестку на явку получили научные работники, многие местные жители, жены командиров Красной Армии, коммунисты, жены коммунистов, евреи. Вещи у них были тут же отобраны и разделены между солдатами и полицейскими. В сумерки их посадили на железнодорожные платформы, говоря, что высылают далеко от Кисловодска в степи. Однако везли недолго. Через какие-нибудь полчаса приказали слезать с платформ. Началась расправа. Людей убивали сотнями. Ручьи крови в подлинном, а не в переносном смысле слова окрасили землю в какой-то буро-рыжий цвет. Детей убивали вместе с родителями. Изрешеченные пулями трупы детей так и найдены в об’ятиях изрешеченных пулями трупов взрослых.

Так создавали немцы из Кисловодска «курорт новой Европы». Сейчас санатории пусты. Через разбитые окна видны ограбленные комнаты, ободранная мебель. Огромный великолепный курорт как бы оцепенел. Безлюдные улицы. Безлюдные аллеи. Безлюдный парк со своими тропами, статуями, павильонами.

Пройдет время, и снова заживет Кисловодск прежней жизнью. Снова откроются его санатории, с’едутся сюда советские люди со всех концов нашей великой страны. Новые лечебные учреждения возникнут на смену сгоревшим, затянутся раны, нанесенные городу, изгладятся воспоминания о разрушениях.

Но пусть не изгладится память о мучениках фашизма. Пусть каждая капля крови невинно убитых людей станет пулей, и пусть эта пуля вонзится без промаха в черное сердце врага.

Пуля, пробившая сердце немца, — лучший памятник замученным и казненным. // Е.Габрилович.
______________________________
Д.Заславский: Немцы-дикари ("Правда", СССР)**
Е.Габрилович: В Пятигорске* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
В последний час

I.

Успешное наступление наших войск западнее Воронежа

На-днях наши войска, расположенные западнее Воронежа, перешли в наступление против немецко-фашистских войск. Наступление началось с трех направлений: с севера, с востока и с юга. Прорвав сильно укрепленную оборону противника протяжением в 70 километров и продолжая развивать наступление, наши войска за три дня напряженных боев продвинулись вперед на 40—50 километров. Нашими войсками занято более 200 населенных пунктов, в том числе город и крупный железнодорожный узел КАСТОРНОЕ, районные центры — ВОЛОВО, ГОЛОСНОВКА, ЗЕМЛЯНСК, ГРЕМЯЧЬЕ, ХОХОЛ, районные центры и железнодорожные станции ГОРШЕЧНОЕ, ЛАЧИНОВО, СЕМИЛУКИ, железнодорожные станции — ЛАТНАЯ, КУРБАТОВО, ПРОКУРОВО, НАБЕРЕЖНОЕ.

Успешно осуществив концентрические удары в общем направлении на КАСТОРНОЕ, наши войска отрезали пути отхода немецко-фашистских войск на запад.

В ходе наступления наших войск разгромлены 383, 82, 340, 377, 323, 57 и 68 пехотные дивизии немцев, полк 45 пехотной дивизии и полк 299 пехотной дивизии. Остатки этих соединений и частей плотным кольцом окружены и уничтожаются нашими войсками в районе восточнее КАСТОРНОЕ.

За три дня боев взято в плен свыше 14.000 немецких солдат и офицеров.

За это же время, по далеко неполным данным, нашими войсками ВЗЯТЫ следующие трофеи: танков — 107, орудий разного калибра — 340, пулеметов — 264, винтовок — 8.000, радиостанций — 40, автомашин — 1.217, мотоциклов — 307, железнодорожных эшелонов с военными грузами — 24, складов с боеприпасами, вооружением и продовольствием — 36.

За три дня боев противник потерял только убитыми до 12.000 солдат и офицеров.

Прорыв обороны противника осуществлен силами войск генерал-лейтенанта тов. РЕЙТЕРА М.А. и генерал-полковника тов. ГОЛИКОВА Ф.И.

В боях отличились войска генерал-майора тов. ПУХОВА Н.П., генерал-лейтенанта тов. ЧИБИСОВА Н.Е., генерал-лейтенанта тов. МОСКАЛЕНКО К.С, генерал-майора тов. ЧЕРНЯХОВСКОГО И.Д. и танковые соединения генерал-майора тов. ГЛУХОВА М.И. и генерал-майора танковых войск тов. КРАВЧЕНКО А.Г.

II.

Наши войска заняли города Новый Оскол, Кропоткин

1) 29 января войска ВОРОНЕЖСКОГО фронта в результате решительной атаки овладели городом и крупной железнодорожной станцией НОВЫЙ ОСКОЛ.

Полностью завершено уничтожение и пленение альпийского корпуса итальянцев. Взято дополнительно в плен 11.000 итальянских солдат и офицеров, в том числе командиры дивизий генералы Уммерти, Баттисти и Паскалини вместе с их штабами. Таким образом, количество пленных, взятых на этом участке Воронежского фронта, к исходу 28 января дошло до 86.000 солдат и офицеров.

2) Войска СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО фронта после упорных боев овладели городом и крупным железнодорожным узлом КРОПОТКИН.


От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 29 января

В течение ночи на 29 января войска Юго-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Воронежского, Волховского и Ленинградского фронтов вели наступательные бои на прежних направлениях.

* * *

Войска Донского фронта продолжали истреблять разрозненные группы противника. Немцы в одиночку и группами бросают оружие и сдаются в плен. Н-ская часть захватила 240 пленных. Гвардейские подразделения заняли ряд укреплений противника и взяли в плен 190 немецких солдат и офицеров. Количество трофеев непрерывно увеличивается.

* * *

Войска Южного фронта продолжали вести наступательные бои и на ряде участков отбивали контратаки противника. Бойцы Н-ской части отразили контратаку вражеской пехоты и овладели укрепленными позициями немцев. Захвачены 6 пулеметов, 4 миномета, склад боеприпасов и радиостанция.

* * *

На Юго-Западном фронте наши войска вели бои на прежних направлениях. Н-ская часть овладела одним населенным пунктом и уничтожила две роты пехоты противника. На другом участке наши бойцы разгромили крупный немецкий отряд. Захвачены — танк, 2 орудия, 13 пулеметов и другие трофеи.

* * *

Войска Воронежского фронта продолжали развивать успешное наступление. Ломая упорное сопротивление противника, Н-ское соединение за два дня боев освободило 33 населенных пункта и продвинулось вперед на 20 километров. Захвачено в плен свыше 300 немецких солдат и офицеров и большие трофеи. Уничтожая окруженную группировку противника, танкисты и гвардейцы-кавалеристы истребили около 3 тысяч гитлеровцев. Взято в плен до 6.000 солдат и офицеров противника, в том числе три генерала.

* * *

Войска Северо-Кавказского фронта продолжали наступление. В уличных боях подразделения Н-ской стрелковой части истребили более 200 гитлеровцев. Взяты пленные. На другом участке наши подвижные группы прорвались в тыл противника и отрезали пути отхода крупной немецкой автоколонне. Идут бои по уничтожению автоколонны противника. Разведывательный отряд Н-ской части ночью ворвался в населенный пункт, занятый немцами, и в результате короткой схватки овладел этим населенным пунктом. Захвачено 3 танка, 12 автомашин, 4 противотанковых орудия, склад с боеприпасами и склад с обмундированием.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Литовской ССР, совершил налет на немецкий гарнизон, расположенный в населенном пункте. Советские патриоты разгромили полицейский участок и сожгли 3 немецких склада. Группа партизан другого отряда пустила под откос воинский эшелон противника. Уничтожены паровоз, платформы с боевой техникой и несколько вагонов с солдатами.

* * *

Пленный обер-ефрейтор 9 роты 35 полка 25 немецкой моторизованной дивизии Юлиус Ванечек рассказал: «На дороге Унеча—Брянск за последнее время было очень много крушений. Мне известно, что в декабре партизаны в том районе пустили под откос 15 поездов с войсками». Пленный обер-ефрейтор 5 роты 511 полка 293 немецкой пехотной дивизии Курт Магдебург сообщил: «Солдаты, возвращающиеся из госпиталей, рассказывают о многочисленных диверсиях и крушениях на железных дорогах. Партизаны обстреливают эшелоны не только ночью, но даже днем. Нельзя скрывать, что немецкие солдаты боятся русских партизан».

Вечернее сообщение 29 января

На-днях наши войска, расположенные западнее Воронежа, перешли в наступление против немецко-фашистских войск. За три дня напряженных боев нашими войсками занято более 200 населенных пунктов, в том числе город и крупный железнодорожный узел Касторное, районные центры — Волово, Голосновка, Землянск, Гремячье, Хохол, районные центры и железнодорожные станции — Горшечное, Лачиново, Семилуки, железнодорожные станции — Латная, Курбатово, Прокурово, Набережное.

29 января войска Воронежского фронта в результате решительной атаки овладели городом и крупной железнодорожной станцией Новый Оскол.

Войска Северо-Кавказского фронта после упорных боев овладели городом и крупным железнодорожным узлом Кропоткин, районным центром Темиргоевская.

* * *

28 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 400 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 артиллерийских батарей, разбито три железнодорожных состава, рассеяно и частью уничтожено до трех батальонов пехоты противника.

* * *

Войска Донского фронта продолжали истреблять разрозненные группы гитлеровцев. Ближе к центральной части Сталинграда уничтожено 300 немецких солдат и офицеров. Взято в плен до 450 солдат противника, много офицеров и в том числе один генерал. Севернее Сталинграда наши части еще теснее сомкнули кольцо окружения и истребили много гитлеровцев. Захвачено 25 орудий, 56 пулеметов, бронемашина, 7 вездеходов, 91 автомашина и 4 склада боеприпасов.

* * *

Войска Южного фронта продолжали наступление и частью сил отбивали контратаки противника. Немцы, подтянув большое количество танков и мотопехоты, оказывают упорное сопротивление. Советские части отбили контратаки противника и медленно продвигались вперед. Пять советских летчиков-истребителей во главе с капитаном Кузьминым атаковали четырнадцать немецких самолетов, пытавшихся бомбить боевые порядки наших войск. В ожесточенном воздушном бою советские летчики сбили 6 вражеских самолетов. Наши истребители вернулись на свой аэродром без потерь.

* * *

Войска Юго-Западного фронта вели бои на прежних направлениях. Части Н-ского соединения овладели шестью населенными пунктами и полностью уничтожили штурмовой немецкий батальон численностью в 500 человек. Захвачены 18 орудий, 14 пулеметов, 6 минометов, 60 автомашин и другое военное имущество. Истребительная группа Н-ской части ворвалась в расположение противника и уничтожила до роты немецкой пехоты.

* * *

Наши войска, расположенные западнее Воронежа, продолжали успешное наступление. За три дня боев на этом участке взято в плен свыше 14.000 немецких солдат и офицеров. Нашими частями захвачены большие трофеи.

В городе Касторное на железнодорожной станция захвачены два эшелона противника, в которых находилось около двух тысяч вражеских солдат и офицеров. Там же захвачен штаб одной немецкой дивизии.

* * *

Войска Северо-Кавказского фронта вели успешные наступательные бои и заняли ряд населенных пунктов. Части Н-ского соединения переправились в нескольких местах через Кубань и в результате упорных боев овладели городом Кропоткин. В уличных боях советские бойцы уничтожили свыше 1.000 гитлеровцев, подбили и сожгли 5 немецких танков. Захвачены пленные и большие трофеи. На другом участке советские танковые и мотопехотные подразделения разгромили в населенном пункте немецкий гарнизон. 150 немецких солдат и офицеров сдались в плен. Захвачено два склада боеприпасов и склад с продовольствием.

* * *

Партизанский отряд, действующий в Витебской области, в течение нескольких дней вел бой с немецкой карательной экспедицией. Партизаны уничтожили до 200 вражеских солдат и офицеров и вынудили гитлеровцев отступить. Другой отряд витебских партизан за две недели пустил под откос 7 немецких эшелонов. Разбито 6 паровозов и 137 вагонов. За это же время советские патриоты взорвали 10 мостов, разрушили 5 километров железнодорожного пути и уничтожили 15 грузовых автомашин противника.

* * *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев на хуторе Захаро-Обливский, Ростовской области: «27 декабря немцы ворвались в хутор Захаро-Обливский, выгнали из домов и укрытий всех мужчин, независимо от возраста, и расстреляли их. Гитлеровские палачи убили колхозников: Кондрата Осадченкова — 78 лет, Константина Забродина — 74 лет, Ивана Семиявченко — 55 лет, Ивана Жукова — 19 лет, Ивана Пронова — 19 лет, Николая Гладченко — 18 лет, Федора Пономарева — 16 лет, Игната Вчерашнева — 32 лет. Виктора Попова — 28 лет, Михаила Попова — 30 лет, Сергея Косенко — 37 лет и других. Кроме того, фашистские изверги расстреляли шесть пленных советских бойцов. Всего немцы расстреляли и зверски замучили 40 человек. После кровавой расправы над мирными жителями гитлеровцы учинили повальный грабеж. Отступая из хутора, немцы облили бензином и сожгли 13 домов, 4 колхозных амбара и свинарник». Акт подписали: старший лейтенант Т.Рогов, красноармеец Т.Козлов, жители хутора Захаро-Обливский — М.Школенко, Я.Яровенко, Е.Осадченко и другие. // Совинформбюро.

____________________________________________
Ю.Яновский: Жизнь во тьме* ("Известия", СССР)**
П.Никитин. Это сделал немец* ("Известия", СССР)**
М.Рыльский: Это сделали немцы ("Известия", СССР)**
Откровения фашистского ублюдка* ("Красная звезда", СССР)**
Очистим советскую землю от немецких захватчиков* ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №24 (5395), 30 января 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/534585.html


Метки:  

30 июля 1941 года

Среда, 09 Августа 2017 г. 23:58 + в цитатник
Красная звезда, 12 сентября 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

партизанская война, партизаны ВОВ, красный партизан, советские партизаны, партизан 1941

Исчезли из сообщений Информбюро полоцкое, псковское, новоград-волынское и бобруйское направления. Эти города уже захвачены немцами. Продолжают пока фигурировать смоленское, житомирское, невельское направления, но я-то знаю, что наши войска обороняются уже восточнее этих городов. И Смоленск, и Житомир, и Невель тоже заняты фашистами. Враг все ближе к Москве, Ленинграду, Киеву...

Газете надо откликнуться на это, хотя бы передовицами. Забить в набат. Еще раз напомнить ленинские слова о презрении к смерти.

Одна из передовиц так и называлась: «Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу». Автор ее извлек из глубин отечественной истории впечатляющие примеры, поразительно злободневные:

«Стефан Баторий, осаждавший в 1581 году Псков, с отчаянием говорил, что «русские в защите своих городов не думают о жизни, хладнокровно становятся на место убитых или взорванных действием подкопа, заграждая проломы грудью, день и ночь сражаясь, умирают от голода, но не сдаются».

Напомнила эта передовая и о доблести русских солдат на Бородинском поле, на бастионах Севастопольской обороны, в борьбе с иностранными интервентами, пытавшимися задушить молодую Советскую республику. Нашлось, что сказать и о первых героях Отечественной войны. Обнадеживающе прозвучали однажды уже сбывшиеся слова Владимира Ильича: «Мы гораздо сильнее врага. Бейтесь до последней капли крови, товарищи, деритесь за каждую пядь земли, будьте стойки до конца... Победа будет за нами!»

* * *

Принес стихи Михаил Голодный. Уселся на диван и молча ждал, пока я прочту их. Человеком он был веселым, но сегодня как-то притих. Его выразительные карие глаза отражали общую тревогу. Тревогой были проникнуты и его стихи, вполне созвучные передовой статье:

Смерть иль победа — пароль наш военный,
Доблести нас обучила борьба.
Жизнь на коленях — позорней измены,
Смерти страшнее нам участь раба
.

А два дня назад побывал у меня Алексей Толстой. Не успев поздороваться, шагнул к карте. Внимательно разглядывал флажки на ней, обозначавшие линию фронта. Увидев, что Смоленск, не столь уж далекий от Москвы, и Житомир, совсем близкий к Киеву, остались западнее флажков, покачал головой, грузно опустился в кресло, задумался. Потом встрепенулся и стал выспрашивать у меня подробности последних фронтовых событий. Я, конечно, рассказал ему все, что знал, и заодно посетовал: следовало бы, мол, военной газете дать обстоятельный обзор этих событий, сказать прямо, что обстановка складывается опасная, хотя и не безнадежная, да ведь как такое сделать, если фронты называть нельзя, города обозначены загадочными буквами «С», «К»? Толстой слушал меня, сочувственно кивал своей большой головой, а сам, оказывается, все мотал на ус. И через два дня привез готовую статью, на восьми, кажется, страничках.

— Вот написал... Может, сойдет за обзор?..

Я обрадовался несказанно. Умело избегнув таинственных «С» и «К», Толстой ясно нарисовал, что же происходит на фронтах, сказал все как есть, дал оценку сложившейся боевой обстановке, приоткрыл перспективы. И все это настолько по-военному грамотно, что даже наши специалисты — знатоки оперативного искусства и ревнители военной терминологии — не смогли ни к чему придраться.

И заголовок своей статьи Алексей Николаевич дал удачный, оптимистичный: «Почему Гитлер должен потерпеть поражение». Твердая вера в наши силы, в нашу победу нужны были в те дни как никогда.

Со статьей Толстого вполне, как сказали бы теперь, состыковалась заметка Ильи Эренбурга. Наш корреспондент по Юго-Западному фронту прислал ему приказ немецкого генерала фон Клейста, командующего 1-й танковой группой. Документ этот начинается для немцев совсем невесело: «Слухи о прорвавшихся советских танках вызвали панику...»

И за этим признанием следуют категорические требования:

«1. Необходимо путем разъяснения, а также наказания искоренить панику.

2. Зачинщиков и паникеров предать суду.

3. Офицеры при возникновении паники обязаны применить строжайшие меры, а в случае необходимости оружие...

Запрещаю... панические крики «танки прорвались!».

Эренбург не замедлил откликнуться на эти «требования» и запреты. Комментарии его были прямо-таки разящие. Писатель сослался на книгу Гудериана «Внимание, танки!». В ней, как известно, излагались взгляды немецко-фашистских захватчиков на роль танков в современной войне (разумеется, прежде всего их танков). И в какой-то мере эти взгляды подтверждались, пока тот же фон Клейст воевал в Западной Европе. А на советской земле вдруг вышел конфуз.

«Непобедимые» немецкие танкисты, — пишет Илья Эренбург, — увидев советские машины, панически кричат: «Танки прорвались!» Да, это не название книги генерала Гудериана, это, что называется, крик души... Нашлась на них управа... Они вопят: «Это дни ужаса!» И напрасно генерал фон Клейст грозит оружием навести порядок. С каждым днем у них будет все больше «зачинщиков и паникеров». Они спешили на восток. Им не поспеть к себе, на запад».

* * *

Очевидно, надо упомянуть и еще об одной публикации в этом же номере. При всей ее кажущейся незначительности, она стоит того.

Речь идет о полуподвальной статье командира части С.Кутаева «Преследование и уничтожение отходящего врага». Под такими или подобными заголовками у нас печатались статьи с войсковых учений в мирное время. И текст тоже схож с довоенным: «...после того как выбитый с занимаемых позиций враг начинает отступать, нужно без промедления организовать преследование... Но преследовать — это значит не просто гнать... Наиболее правильный способ действий — обход врага, окружение его и уничтожение по частям...»

Вычитывая эту статью уже поздно ночью в сверстанной полосе, я засомневался: не прозвучит ли она диссонансом рядом с другими материалами, совсем иной тональности? Вызывал начальника фронтового отдела полковника Хитрова и секретаря редакции полкового комиссара Карпова.

Низкого роста, сухощавый, несколько медлительный, но отлично знающий свое дело Иван Хитров порой оставался в своем отделе за всех; его сотрудники разъехались по фронтам спецкорами. Все же он успевал подготовить для очередного номера уйму материалов, и я не помню, чтобы на летучках его подвергали резкой критике. Если его в чем-либо и можно было упрекнуть, так в том, что он своей правкой порой засушивал материал, беспощадно изгоняя из текста всякий намек на лирику, пейзаж и другие, как он считал, литературные «красоты».

Александр Карпов ростом под стать Хитрову, но поплотнее и поэтому казался еще более низкорослым. Подвижной, быстрый, Карпов — человек большой работоспособности, исполнительный. Никто не знал, когда он отдыхал или спал. Во время воздушных тревог он, как правило, не спускался в бомбоубежище. «А газета?» — оправдывался он. Любил иногда побрюзжать, но его прощали за трудолюбие...

Так вот, оба они явились. Спрашиваю:

— Другого у вас ничего нет? Поактуальнее, поострее?

Дело это обычное в редакционной жизни: не раз, бывало, ломались полосы, вылетали из них и статьи и корреспонденции.

— Есть-то есть, — сказал Хитров, — но надо готовить...

А более темпераментный Карпов моментально встал на дыбы:

— Газета и без того задержалась! В конце концов, вреда от этой статьи не будет.

Поддался я их уговорам — подписал полосу. А потом и сам убедился, что не понравившаяся мне статья Кутаева была отнюдь не лишней. Она по-своему отражала дух того грозного времени, умонастроения наших людей.

Да, советские войска вели в те дни тяжелейшие оборонительные бои, отходили под натиском превосходящих сил противника, некоторые армии попали в окружение. Казалось бы, в таких обстоятельствах ни о чем другом, кроме обороны, и думать нельзя. А в действительности дело обстояло иначе: командиры боевых частей думали, оказывается, о грядущих днях, о «преследовании и уничтожении отходящего врага»!

Возможно ли себе представить что-либо подобное при вторжении гитлеровцев в страны Западной Европы? Могли ли думать о наступлении и преследовании командиры и солдаты, скажем, в Бельгии или Франции?..



* * *

# Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу // "Красная звезда" №174, 26 июля 1941 года
# М.Голодный. Нет, никогда мы не будем рабами! // "Красная звезда" №177, 30 июля 1941 года
# А.Толстой. Почему Гитлер должен потерпеть поражение // "Красная звезда" №177, 30 июля 1941 года
# И.Эренбург. Признания генерала фон Клейста // "Красная звезда" №177, 30 июля 1941 года
# С.Кутаев. Преследование и уничтожение отходящего врага // "Красная звезда" №177, 30 июля 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 64-66

http://0gnev.livejournal.com/534304.html


Метки:  

Советские полководцы

Среда, 09 Августа 2017 г. 13:39 + в цитатник
Красная звезда, 29 января 1943 года, смерть немецким оккупантамЧесть и слава искусным советским полководцам, награжденным орденами Суворова и Кутузова.

"Красная звезда", СССР (№23 [5394]).



Статья опубликована 29 января 1943 года.



Сегодня публикуется Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами высшего командного состава Красной Армии. За умелое и мужественное руководство боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях с немецко-фашистскими захватчиками ряд виднейших генералов советской страны награжден орденами Суворова и Кутузова первой и второй степени. Это награждение доблестных, мужественных и искусных советских военачальников является большим и значительным событием в жизни Красной Армии, в жизни всей советской страны.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

Великая Отечественная война против немецко-фашистских захватчиков является эпохой величайшего героизма и доблести сынов нашей Родины, эпохой блестящего взлета нашей военной мысли. Потомки наши будут с благоговением изучать неслыханные битвы и сражения, восхищаясь мужеством и талантами советских людей, под водительством товарища Сталина дравшихся с лютым врагом умело и непоколебимо. Генералы наши, заслужившие высокую награду, занесли свои имена в скрижали истории — и никогда не померкнет их слава, никогда народ наш не забудет их деяний, их подвигов, их искусства.

Испокон веков Родина наша была богата героями. Испокон веков русское военное искусство выдвигало великих военачальников, заветы которых до сих пор живы и действуют среди нас. Ордена Суворова и Кутузова, учрежденные в годину Великой Отечественной войны, наглядно утверждают взаимосвязь между лучшими традициями российской армии и нынешней доблестной нашей советской армией, между деяниями наших отцов и дедов и подвигами славных современников. Ордена Кутузова и Суворова — это высшая военная награда. В статуте этих славных орденов отражен тот великий наступательный дух, который всегда был свойственен Суворову и его соратникам. И лишь тот достоин этих орденов, кто искусно и храбро громит неприятеля и добивается решительной победы в наступательных операциях.

Мы бьем немцев, мы наносим подлым оккупантам удар за ударом. Окружение и уничтожение немецко-фашистских войск в районе Сталинграда является классическим примером блестяще завершенной наступательной операции. Канны и Седан, бывшие доселе примером успешных действий такого рода, ныне отходят на задний план. История войн еще не знала окружения и уничтожения столь большого количества регулярных войск, до предела насыщенных современной военной техникой. Такая операция, как сталинградская, могла явиться лишь плодом высшего военного искусства, совершенного стратегического и тактического мастерства. А ведь эта победа не является единственной, достигнутой советскими полководцами в зиму 1942—43 г. Наши войска прорвали блокаду Ленинграда, овладели важнейшим опорным пунктом немцев — Великими Луками, полностью очистили от немцев город Воронеж, безостановочно бьют врага на Северном Кавказе, в низовьях Дона и на Северном Донце, обрушивая на его голову град разящих ударов.

Так и учил действовать великий Суворов. «Во всякую пору и во всякое время года, — говорил он, — считал я обязанностью итти навстречу неприятелю, бить его и поддерживать решительно наступательные предприятия». Дух незабвенного Суворова витает над нашими войсками. Наши генералы, чьи подвиги ныне отмечены народом высокой наградой, являются выразителями суворовских принципов. Питомцы сталинской школы военного искусства, они творчески используют богатейшее наследие нашей военной истории, по-суворовски громя врага в сложных условиях современной войны.

Среди награжденных мы видим маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, героя многих славных битв, чье имя неразрывно связано с победами, одержанными над немецко-фашистскими захватчиками. Мы видим среди награжденных генерала армии Александра Михайловича Василевского, крупного представителя советской военной мысли, выдающегося стратега нашей страны. Мы видим среди них маршала артиллерии Николая Николаевича Воронова, отличного знатока того победоносного рода войск, который по справедливости именуется богом войны, — артиллерии. Мы видим среди них генерал-полковника Константина Константиновича Рокоссовского, одного из героев великой битвы под Москвой, талантливого нашего военачальника. Мы видим среди них награжденного орденом Кутузова первой степени генерал-лейтенанта Ивана Ивановича Федюнинского, мужественно и стойко защищавшего Ленинград в самые тяжкие дни блокады и жестоких боев. Мы видим среди них генерал-лейтенанта Василия Ивановича Чуйкова, выдержавшего вместе со своей славной 62-й армией всю тяжесть ударов германской военной машины, направленной на Сталинград. Двадцать три генерала награждены орденом Суворова первой степени, семнадцать генералов — орденом Кутузова первой степени, четыре генерала — орденом Суворова второй степени и четыре генерала — орденом Кутузова второй степени. Это — цвет нашего генералитета, выросшего и закалившегося в годы Великой Отечественной войны.

В 1812 году Михаил Кутузов, обращаясь к воинам русской армии, сказал: «Железная грудь наша не страшится ни суровости погоды, ни злости врага: она есть надежная стена отечества, о которую всё сокрушается». Великая Отечественная война наглядно показала, что доблестная Красная Армия является поистине железной стеной отечества. Возглавляемая нашим любимым полководцем товарищем Сталиным, который поднял советское военное искусство на уровень, достойный нашей великой страны, предводимая непоколебимыми и одаренными военачальниками, армия наша наносит немецким полчищам жестокие поражения.

Приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина зовет наши войска к новым, еще более серьезным победам над врагом. «Вперед, за разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины!» — гласит приказ.

Призыв товарища Сталина находит пламенный отклик в сердцах миллионов бойцов, командиров и политработников героической нашей Красной Армии, устремившейся вперед, на врага. Потоки крови пролили ненавистные немцы на нашей земле. Но близок час, когда карающий меч советского народа настигнет и уничтожит всех оккупантов, посягнувших на честь и независимость нашего отечества. Порукой этому является мужество наших воинов, мудрость и искусство наших генералов. Порукой этому гений нашего Верховного Главнокомандующего — великого Сталина!


**************************************************************************************************************************************************
ПОД СТАЛИНГРАДОМ. Пленные немецкие солдаты и офицеры.


Снимок Галины Санько.
Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


В последний час

Наши войска заняли город Касторное

28 января наши войска после решительной атаки овладели городом и крупным железнодорожным узлом КАСТОРНОЕ. Взяты трофеи и пленные.


* * *


Утреннее сообщение 28 января

В течение ночи на 28 января войска Юго-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Воронежского, Волховского и Ленинградского фронтов вели наступательные бои на прежних направлениях.

* * *

Войска Донского фронта продолжали истреблять разрозненные группы противника. Ближе к центральной части Сталинграда немцы оказывали слабое огневое сопротивление. С каждым часом возрастает количество сдавшихся в плен. Сдались в плен еще один генерал, 3 полковника, 4 подполковника и другие старшие офицеры. Севернее Сталинграда советские части теснили противника и истребляли его живую силу. Захвачены большие трофеи, среди которых 46 танков, 214 орудий, 583 пулемета, 5.890 автомашин, бронепоезд и 20 различных складов.

* * *

Войска Южного фронта вели наступление, а частью сил отражали контратаки противника. Н-ская часть, обойдя немцев с флангов, внезапным ударом ворвалась в населенный пункт и овладела им. Захвачены трофеи: бронемашина, 3 орудия, 14 пулеметов, 8 противотанковых ружей, склад фуража и склад с вооружением. На другом участке отбита контратака противника. Уничтожены 2 танка и свыше роты немецкой пехоты.

* * *

На Юго-Западном фронте советские танкисты, действующие совместно с пехотой, овладели двумя населенными пунктами. Разбит немецкий батальон. Захвачено самоходное орудие, 5 минометов, 30 бочек с бензином, 34 повозки с военным имуществом, радиостанция и другие трофеи.

* * *

Войска Воронежского фронта вели наступательные бои. Противник пытался задержать продвижение советских частей в районе двух населенных пунктов. После ожесточенного боя немцы, понеся большие потери, отступили. Наши бойцы захватили большие трофеи. На другом участке Н-ская часть взяла в плен 540 вражеских солдат и офицеров, захватила 8 орудий, 22 пулемета, 57 автомашин и склад боеприпасов.

* * *

Войска Северо-Кавказского фронта продвигались вперед и заняли ряд населенных пунктов. Танкисты Н-ской части разгромили опорный пункт вражеской обороны и уничтожили более 200 немецких солдат и офицеров. Захвачено 3 танка, 17 орудий и 25 автомашин. Наши части в районе Белая Глина захватили 76 автомашин и 246 железнодорожных вагонов с различным грузом. В районе Ново-Александровская захвачено у немцев три железнодорожных эшелона с военным имуществом, в числе которого 300 автомашин, 230 мотоциклов, 2 вагона винтовочных патронов, вагон винтовок, вагон пулеметов, 2 вагона снарядов, 4 вагона с автомоторами и 3 вагона с инженерным имуществом.

* * *

Группа орловских партизан из отряда имени Ворошилова в середине января месяца пустила под откос вражеский эшелон. Разбиты паровоз, 18 вагонов с боеприпасами и 6 цистерн с горючим. Партизаны другого отряда совершили налет на немецкий гарнизон, расположенный в районном центре. Советские патриоты истребили до 200 гитлеровцев. Захвачено 9 исправных пулеметов, 64 винтовки, несколько тысяч патронов и большое количество обмундирования и снаряжения.

* * *

Жители хутора Нестеркин, Ростовской области, составили акт о грабежах, насилиях и издевательствах немецко-фашистских мерзавцев над мирным населением: В акте говорится: «До прихода немцев мы жили зажиточно и счастливо. У нас было много хлеба, овощей, каждый колхозник был обеспечен. Гитлеровцы лишили нас всего. Они забрали весь урожай на колхозных полях. Всё, что мы посадили на приусадебных участках, также было об’явлено собственностью германской армии. Нам было запрещено сорвать хотя бы один огурец со своего огорода. За четыре месяца бандиты отобрали у населения 300 свиней, 20 лошадей, 13 волов, свыше 1.000 голов птицы. Солдаты врывались в дома и забирали мясо, сало, масло, молоко, отнимали одежду, обувь и белье. Гитлеровцы ввели для крестьян телесные наказания. Не сдал яички в срок — 15 плетей; колхозник зарезал свою курицу — 25 плетей; не зарегистрировал поросенка — 25 плетей. Фашистские палачи убили председателя нашего колхоза Николая Голева. Перед отступлением немцы хотели отправить всех девушек на каторгу в Германию, но пришла Красная Армия и вызволила нас от фашистского рабства». Акт подписали: М.Воробьева, А.Марченко, Ф.Антипов и другие колхозники хутора.


Вечернее сообщение 28 января

28 января наши войска после решительной атаки овладели городом и крупным железнодорожным узлом Касторное.

Войска Северо-Кавказского фронта овладели районным центром и железнодорожным узлом Курганная, районным центром и железнодорожной станцией Ново-Покровская, районным центром и железнодорожной станцией Гулькевичи, районными центрами — Калниболотская, Ильинская, крупными населенными пунктами Петропавловская, Михайловская и железнодорожной станцией Отрадо-Кубанское.

Нашими кораблями в Баренцовом море потоплен транспорт противника водоизмещением в 8.000 тонн.

* * *

27 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 5 немецких танков, до 200 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 5 артиллерийских батарей, разбиты железнодорожный эшелон и 4 паровоза, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

Войска Донского фронта продолжали истреблять разрозненные группы гитлеровцев. На одном участке уничтожен батальон пехоты противника. Взято в плен 300 немецких солдат и офицеров. Севернее Сталинграда три пленных немца, отпущенные обратно в свою часть, вскоре вернулись и привели с собой еще 70 солдат и офицеров, решивших сложить оружие. Наши подразделения захватили 97 пулеметов, более 100 автомашин, 12 паровозов и другие трофеи.

* * *

Войска Южного фронта продолжала наступление, а частью сил отбивали контратаки танков и пехоты противника. На одном участке немцы превратили населенные пункты в мощные узлы обороны и пытаются задержать продвижение советских войск. Ломая сопротивление противника, наши части уничтожают многочисленные укрепления немцев и наносят им большие потери в живой силе.

* * *

Войска Юго-Западного фронта вели бои на прежних направлениях. Н-ское артиллерийское подразделение, поддерживая действия пехотных частей, подавило огонь 2 артиллерийских батарей и уничтожило 6 танков противника. На другом участке наша часть заняла населенный пункт и захватила 2 орудия, бронемашину, 17 пулеметов, склад с горючим и другие трофеи. Взято в плен 46 немецких солдат и офицеров.

* * *

Войска Воронежского фронта продолжали вести наступательные бои. Н-ская танковая часть сломила сопротивление окруженной группы войск противника. Истреблено до 300 и взято в плен 730 вражеских солдат и офицеров. Продвигаясь вперед, наши стрелковые части освободили от гитлеровцев несколько населенных пунктов и уничтожили до батальона немецкой пехоты. Захвачено 6 орудий, 7 бронетранспортеров, 2 шестиствольных миномета, вещевой и продовольственный склады.

* * *

Войска Северо-Кавказского фронта успешно продвигались вперед и овладели многими крупными населенными пунктами. В течение дня бойцы Н-ской части уничтожили 200 солдат и офицеров противника, подбили и сожгли 9 танков, 17 автомашин. Огнем артиллерии и минометов рассеян и частью уничтожен вражеский моторизованный батальон. Гвардейцы-кавалеристы проникли в тыл противника и стремительно атаковали отступавшую по шоссе немецкую пехоту. Истреблено свыше 300 гитлеровцев. Захвачены пленные и трофеи.

* * *

Партизанский отряд имени Хрущева, действующий в одном из районов Украины, внезапно напал на крупную железнодорожную станцию. Советские патриоты уничтожили охрану, подорвали паровоз и дрезину, находившиеся на станции. Партизанский отряд «За Родину» совершил налет на другую железнодорожную станцию, разрушил станционное хозяйство и захватил много винтовок, патронов и гранат.

* * *

Ниже публикуется акт о чудовищных зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Вторая Бугаевка Воронежской области: «Немцы издевались и глумились над жителями села. Они заставляли нас работать, не разгибая спины, на ремонте и расчистке дорог. В конце лета вблизи села был найден труп убитого немецкого офицера. Гитлеровские бандиты схватили первых попавшихся на глаза 20 мирных жителей и заперли их в амбар. Арестованных долго мучили и пытали. Палачи расстреляли 16 человек, а остальных четырех колхозников повесили в присутствии всего населения. При отступлении немцы сожгли 35 домов, здание сельсовета, две школы, избу-читальню, конный двор колхоза и другие постройки. Фашистские изверги бросали гранаты в погреба и щели, где ютились женщины с детьми». Акт подписали колхозницы: Гахова, Бугаева и другие. // Совинформбюро.

____________________________________________
А.Толстой: В час добрый!* ("Красная звезда", СССР)**
Н.Тихонов: Город Ленина* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Путь свободен* ("Красная звезда", СССР)
Прорыв блокады Ленинграда* ("Красная звезда", СССР)***
М.Леснов: В полосе прорыва блокады Ленинграда* ("Красная звезда", СССР)
М.Леснов: Как была прорвана блокада Ленинграда ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №23 (5394), 29 января 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/534078.html


Метки:  

Мамаев курган

Среда, 09 Августа 2017 г. 12:26 + в цитатник
газета Известия, 30 августа 1941 годаПлан Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных немецко-фашистских войск в районе Сталинграда в основном осуществлен. История войн не знала подобных примеров окружения и уничтожения столь большого количества регулярных войск, до предела насыщенных современной военной техникой.

К.Михайлов, "Известия", СССР (№21 [8014]).



Статья опубликована 27 января 1943 года.



Мамаев курган господствует над местностью. И город, и заводы, и Волга, и противоположный берег реки на много километров вглубь видны с него, как на ладони. Всё это можно держать под огнём орудий, миномётов и пулемётов. Вот почему с таким бешенством немцы рвались к кургану и с такой стойкостью много недель под ряд обороняли курган защитники Сталинграда.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

С осени курган несколько раз менял свою окраску. Из бурого он стал красным, потому что тысячи бомб, снарядов и мин выворотили из его недр целое море мелкого красного песка. В солнечный день он казался от этого сплошь залитым кровью. Потом зима накрыла курган снежным покровом, но ненадолго. Скоро зияющие воронки свежих разрывов слились, образовав огромные чёрные пятна. Не было на кургане места, куда не упали бы бомба, мина или снаряд.

Немцы положили здесь свои отборные батальоны, потеряли в борьбе за курган сотни танков, выстлали склоны его трупами своих солдат и офицеров, но так и не смогли полностью овладеть курганом. Они захватили два больших водонапорных бака, расположенных на гребне кургана, и это позволило им держать под огнём окрестности. Нужно было выбить оттуда немцев.

На самом гребне кургана стояли эти баки — две железобетонных башни с толстыми стенами, неуязвимыми даже для снарядов. Башни были соединены земляной насыпью, на которой немцы установили орудие. Глубокие круговые ходы сообщения опоясывали эту крепость и соединялись с траншеями, которые вели на юго-запад. По этим траншеям противник в часы наших атак подбрасывал резервы.

С тыла ходы сообщения и окопы прикрывались шестью дзотами, расположенными так, что все подступы к бакам простреливались перекрёстным огнём из пулемётов и автоматов. А кругом — ни деревца, ни кустика, ни овражка, чтобы укрыться от свинцового ливня, который немцы обрушивали сверху на бойцов.

И эти баки нужно было взять. Шесть ночей сапёры под командованием старшего лейтенанта Петрова рыли траншеи, чтобы соединить наши окопы с немецкими ходами сообщения. Пока одни вгрызались в мёрзлый неподатливый грунт, другие вели с противником гранатный бой, отвлекая огонь немцев на себя.

К исходу шестой ночи в трёх пунктах подходы были почти доведены до вражеских траншей. Оставались только небольшие земляные перегородки. Всё было подготовлено к решающему штурму. Идея штурма состояла в том, чтобы обрушиться на противника мелкими группами, но сразу по всему фронту. Это должно было ослабить силу огня противника и дать возможность дорваться до рукопашной схватки с ним.

Были созданы штурмовые группы, которыми командовали тт. Маяк и Лошнов. В их задачу входило завязать траншейный бой, чтобы блокировочная группа могла прорваться к бакам. Группа обеспечения должна была закрыть доступ резервам противника.

Наблюдательный пункт командира части помещался на чердаке полуразрушенного здания у западной окраины заводского посёлка. В 70 метрах от противника в окопчиках находились командные пункты командиров групп.

Было зимнее январское утро, когда взвились сигнальные ракеты. Раздалось «ура». Блиндажи, траншеи, дзоты ощерились огнём. Грохнули взрывы, взлетели на воздух последние куски земли, отделявшие немецкие окопы от наших подходов к ним. И тут же во вражеские траншеи ворвались наши бойцы. Завязался бой, в котором решали штык, приклад, нож, граната.

В одном секторе пробились к вражескому блиндажу старшина Румянцев и автоматчик Чесноков. Они с хода метнули в дверь гранату, убили выскочившего из блиндажа немца и, крикнув автоматчику Данилову: «Принимай!», устремились вперед. Данилов, вскочив в блиндаж, увидел двух перепуганных, оглушённых взрывом солдат. Они покорно подняли руки.

По соседству дралась группа Назарова. Автоматчик Лютин подбежал к блиндажу, откуда отчаянно бил немецкий пулемёт, и бросил противотанковую гранату. Шесть убитых немцев свалились на пол. Седьмой вскочил и ударил Назарова по голове зажатой в руке гранатой. Назаров вырвал гранату одной рукой, а другой, отпрыгнув в сторону, швырнул под ноги немцу свою гранату. Немец свалился. Назаров побежал дальше.

В группе, осаждавшей дальний дзот, погиб лейтенант Новиков. Его заменил лейтенант Кузьмин. Немцы бешено отстреливались. Упал, обливаясь кровью, Кузьмин. Ранило принявшего команду замполита Шенина. Но дзот был взят, и ни один из фашистов не ушёл из него.

В этом аду бойцы всё время видели рядом с собой санинструкторов Веру Седову и Шуру Вяльцеву. Им кричали: «Уходите!», но девушки отмахивались и продолжали делать свое дело. Боец Петриков принес в траншею боеприпасы, которые тут же расхватали бойцы. Петрикова ранило, и Вяльцева, делая ему перевязку, повторяла: «Обязательно идите в медсанбат». Петриков уполз, а через полчаса он в белой окровавленной повязке снова появился в траншеях с ящиком боеприпасов.

День клонился к вечеру, когда с оборонявшим один бак противником было покончено. Группа закрепления уже устанавливала у амбразур пулемёты, связисты налаживали связь. Грязный, с исцарапанным лицом парикмахер Пухов, выпросивший разрешение участвовать в штурме, радостно кричал в телефонную трубку: «Товарищ командир, бак наш, это я, Пухов! Мы в баке!»

Потом был захвачен и второй бак. Но бой не утих и после этого. Немцы начали серию контратак. По шести—восьми раз в день бросались они на бани, но не добились успеха.

...Ветер, бросая в лицо пригоршни колючего снега, играет алым флагом, гордо реющим над бастионами легендарного Мамаева кургана. В историю героической борьбы за Сталинград, в историю окружения и уничтожения германских войск войдут бои на этом кургане. // К.Михайлов, спец. корреспондент «Известий*. СТАЛИНГРАД, 26 января.
_________________________________
А.Толстой: В час добрый!* ("Красная звезда", СССР)**
Поражение гитлеровской пропаганды* ("Правда", СССР)


*****************************************************************************************************************
ЕСЛИ ВРАГ НЕ СДАЁТСЯ, ЕГО УНИЧТОЖАЮТ!
Ликвидация немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда, в основном закончена!


У гвардейцев Родимцева

Вздрагивала земля от частых разрывов. Наша артиллерия перемалывала немецкие войска, окружённые в Сталинграде. Орудийные залпы гремели, как салют боевых друзей в честь гвардейцев Родимцева, отмечавших годовщину со дня присвоения дивизии высокого звания. Год, проведённый под знаменем гвардии! Год, проведённый в боях за родину! Свой боевой праздник гвардейцы справляли в наступлении.

Кичливые немецкие генералы отвергли условия ультиматума, предложенного советским командованием, а сами удирали на скоростных самолётах, бросая своих солдат на неминуемую гибель. Гитлеровцы бешено огрызались, пытаясь отсрочить час грозной расплаты. Уничтожать фашистов до единого! Этому закону следуют советские воины. С этим лозунгом шли гвардейцы на последний решительный штурм.

Ненадолго прямо из боя в тесную землянку явилась группа бойцов, командиров и политработников. Это первые среди равных и храбрейшие из храбрых. Им были вручены ордена и медали Советского Союза. Гвардии генерал-майор Александр Родимцев крепко пожал руку кавалеру ордена Александра Невского гвардии капитану Петухину. Отдельный пулемётный батальон, которым командует капитан, стойко держал оборону. В самые трудные дни он своим огнём прижимал немцев к земле и прикрывал переправу через Волгу, отражая неистовые атаки фашистов

Случилось, что немцы на одном участке вклинились в нашу оборону и уже собирались захватить пулемёт, весь расчёт которого погиб. Командир батальона бросился туда. С ним были автомат и гранаты. Когда один боец подбежал к капитану, тот уже дрался. Он отбивался от наседавших фашистов гранатами, расстреливал их из автомата, и немцы попятились. Пулемёт остался у нас. Восемнадцать немцев уложил капитан в этой схватке и лишь после того, как положение на участке было восстановлено, дал перевязать себе рану.

Орден Красного Знамени получил гвардии капитан Белов. Заместитель командира истребительного дивизиона, он, защищая Сталинград, вместе со своими бойцами дрался против вражеских танков, отражал в день по нескольку атак, был тяжело ранен, вернулся в часть и юбилей дивизии встретил в бою.

Краткая речь генерала — окончательно очистить Сталинград, хранить традиции гвардии — и ответное слово звучали, как клятва. Команда: «Товарищи бойцы и командиры, по своим местам!», и люди выходили из землянки и шли в свои роты, батальоны, полки — туда, где гремел бой.

К утру того дня стало известно: гвардейцы вышибли врага ещё из одного района Сталинграда, еще больше расширив освобождённый от немцев участок. СТАЛИНГРАД, 26 января. (От спец. корр. «Известий»).

________________________________________________
Н.Вирта: Сталинград ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Облава ("Красная звезда", СССР)**
В.Гроссман: Сегодня в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Когда они отступают* ("Красная звезда", СССР)**
А.Толстой: Чёрные дни гитлеровской армии* ("Известия", СССР)

Газета "Известия" №21 (8014), 27 января 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/533926.html


Метки:  

25 сентября 1941 года

Вторник, 08 Августа 2017 г. 23:55 + в цитатник
Красная звезда, 25 сентября 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Красная звезда, 25 сентября 1941 года

Сводка Совинформбюро совсем краткая: «В течение 24 сентября наши войска вели бои с противником на всем фронте». За этой краткостью кроются драматические события. Армии Юго-Западного фронта бьются уже в окружении. Реальная угроза нависла над харьковским промышленным районом и Донбассом. Ленинград — в блокаде. Крым отрезан от страны. Правда, на центральном стратегическом направлении враг остановлен. Надолго ли? Нет сомнений, что немцы готовятся к новому прыжку на столицу. Не прекращаются налеты на Москву фашистских бомбардировщиков.

В эти грозные дни вновь прозвучал вдохновенный голос Алексея Толстого. Опубликована его большая статья «Нас не одолеешь!». Эта статья доставлена в редакцию из Горького. Как туда попал Толстой? А вот так.

Позвонил мне секретарь ЦК партии А.С.Щербаков и сказал, что решено эвакуировать Толстого с семьей в Горький.

— Почему?

Почувствовав в моем голосе протестующую нотку, Александр Сергеевич объяснил:

— Он ведь не только ваш корреспондент, но и... Толстой! Не можем мы рисковать его жизнью...

Признаться, не все мне было понятно в этом решении. Враг не так уж близок к Москве. А что касается бомбардировок, то все мы, и Алексей Николаевич в том числе, уже как-то приспособились к ним.

Не сомневался я, что Толстой воспримет это решение, мягко говоря, без энтузиазма. Он не в тыл рвется, а на фронт — хочет видеть войну своими глазами. Выпрашивая у меня командировку в действующую армию, не перестает повторять одно и то же:

— А знаете ли вы, что я в первую мировую войну был военным корреспондентом?

Напомнил про Испанию, где побывал в окопах под Мадридом.

Все это давно известно всей нашей редакции, и мои ответы Алексею Николаевичу тоже однообразны. Я объяснял Толстому, что и время другое, и война другая.

На второй день после моего разговора со Щербаковым Толстой пришел в редакцию явно расстроенный и, чувствовалось, был крайне смущен неожиданным поворотом в своей судьбе. Сказал негромко:

— Выгоняют меня из Москвы...

Что мог я ответить ему? Чем успокоить? Молча развел руками — это означало, что сделать ничего не могу. Алексей Николаевич понимающе кивнул и пообещал:

— Буду там писать. Для вас, для фронта...

Через несколько дней после его отъезда редакция командировала в Горький Дмитрия Медведовского. Писатель встретил нашего посланца дружески, забросал его вопросами:

— Как Москва?

— Часто ли бомбят?

— Что нового на фронте?..

С Медведовским мы послали Толстому кое-какие материалы для статьи. Должен признаться, что они были сухи и однообразны — голые цифры и факты. Но я надеялся, что перо маститого писателя оживит их. Однако Толстой не стал «оживлять» наши материалы. Сам выехал на заводы. Встречался и беседовал там с рабочими, инженерами, партийными работниками, комсомольцами. Из огромного числа накопленных таким образом фактов Алексей Николаевич отобрал самые характерные, самые впечатляющие. Статья получилась чудесная, отличалась конкретностью. Автор намеренно избегал общих мест. Он рассказывал о героических свершениях народа лишь в одном из уголков нашей необъятной родины — Горьковском крае.

Заканчивалась статья такими строками:

«Бойцы и командиры Красной Армии из одного теста с нами, — говорит слесарь — бригадир и изобретатель, товарищ Токарев, пятьдесят три года работающий на заводе. — Эта война ужасная, конечно, но Красную Армию немцу не одолеть... Нас не одолеешь...»

Последними словами сормовского рабочего Алексей Николаевич и озаглавил свою статью.

* * *

Вместе с Толстым в этом же номере газеты выступают Илья Эренбург, Борис Галин, Елена Кононенко, Михаил Светлов. Стихи, присланные из блокадного Ленинграда, назывались «Клятва».

Здесь мы на Родину завоевали право,
Здесь в Октябре ударил первый гром,
Здесь преданность,
Здесь мужество и слава
Живут, как в общежитии одном.

Мы стали снова в боевой тревоге,
И молодость знамена пронесет,
Чтоб сквозь туман победные дороги
Опять увидеть с пулковских высот.

Мы нашу клятву повторяем снова!
Нет! В этот город не войдут враги.
Здесь не замолкнет ленинское слово,
Здесь не затихнут Кирова шаги!

Звучит приказ — и все пришло в движенье.
И пушек строй, и четкий шаг бойца,
И корабли, идущие в сраженье,
И к испытаниям готовые сердца.

В одном строю идут отец и брат твой,
И ленинградец принимает бой,
И боевою нерушимой клятвой
Советский город дышит пред тобой!




* * *

# А.Толстой. Нас не одолеешь! // "Красная звезда" №226, 25 сентября 1941 года
# И.Эренбург. Когда немецкому полковнику не спится... // "Красная звезда" №226, 25 сентября 1941 года
# Б.Галин. Конец «Волчьего полка» // "Красная звезда" №226, 25 сентября 1941 года
# Е.Кононенко. Рядовой стрелок // "Красная звезда" №226, 25 сентября 1941 года
# М.Светлов. Клятва // "Красная звезда" №226, 25 сентября 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 168-169

http://0gnev.livejournal.com/533648.html


Метки:  

Николай Тихонов. Ленинград-Волхов

Вторник, 08 Августа 2017 г. 13:58 + в цитатник
Красная звезда, 29 января 1943 года, смерть немецким оккупантамЧесть и слава искусным советским полководцам, награжденным орденами Суворова и Кутузова.

Н.Тихонов, "Красная звезда", СССР (№23 [5394]).



Статья опубликована 29 января 1943 года.



В седое январское утро, когда мглистая бахрома тумана стлалась по земле, мы выехали из Ленинграда.

Блокада Ленинграда прорвана

Седой туман, разрываясь тяжелыми клочьями, показывал суровые символы войны, разобранные на дрова и разрушенные бомбами строения, белые башни танков, идущих к фронту, ряды шагающих автоматчиков, лыжников, скользящих по снежному полю, крытые грузовики с красным крестом. Мы проезжали бывшие рощи, составлявшие одну из частей зеленого пояса северной столицы. Они были вырублены под корень. Это сделали ленинградские женщины. Дерево шло на блиндажи, дзоты, гати, на дрова, вырастали в болотах военные дороги, по которым мы сейчас ехали к одной из переправ через Неву.

Переправа! — какое спокойное, обыкновенное слово. На Неве с сентября 1941 года это слово означало только битву, грохот снарядов, вой бомб и героические усилия тысяч бойцов. По реке плыли трупы, разбитые лодки. Оба берега Невы почти равной высоты, и сойти к воде с этой высоты никто не мог безнаказанно. По самому берегу шло шоссе, и оно было пусто. Люди пробирались по ходу сообщения рядом, и головы их были на уровне гудрона, по которому щелкали пули. Зимой куски разбитого льда взлетали в воздух, и только в острые стекла стереотруб можно было поймать такой же острый блеск наблюдательных гнезд противника. Как стена крепости, высился правый берег, с виду такой же пустынный, как и левый. Белое безмолвие смерти висело над застывшей рекой.

Сейчас первое ощущение прорванной блокады мы испытывали в спокойном движении руки регулировщика, взмахом флажка указывающего путь к берегу, к переправе. По высокому берегу саперами сделана дорога. Этот спуск нетруден, но требует внимания от водителя, особенно ночью. Таких переправ не одна. Машина с’ехала на лед и направилась по реке к левому берегу. Она проходила путь, по которому бежали в день штурма наши бойцы. В четыре минуты должны они были преодолеть эти 900 метров пространства, над которым свистели пули и гремели снаряды. Залечь на льду нельзя. Иные роты залегали, не выдержав огня, и несли большие потери. Добежав до берега, бойцы встречали высокую мерзлую стену с низким кустарником, и они карабкались на нее, как на стены крепости.

Хрипя и задыхаясь, машина вскарабкалась на левый берег. Мы в’ехали в лес, еще сохраняющий следы вчерашних боев и переполненный гулом сегодняшнего сражения. Шестнадцать месяцев сидели здесь немцы и наводили свои порядки.

Разграбленная невская земля! Ты познала ужас фашистского варварства, но ты увидела и сладкий час мести. Здесь прошли ленинградские воины, прокладывая дорогу на соединение с волховцами. Здесь били они немцев на этом высоком берегу огнем и штыком. Вот валяются полузанесенные снегом трупы артиллерийских расчетов, валяются трупы фрицев, именовавших себя гренадерами, трупы померанцев, пришедших грабить русскую землю. В лесу, так называемый Померанский лагерь набит сотнями машин, громоздятся холмы мешков с мукой и овсом, на которых стоит проклятый знак свастики, мотоциклы, груды оружия, орудия, снаряды, ящики с патронами и снарядами, консервы, эрзац-мед, папиросы. Всё бросили немцы, когда ударились в бегство. Машина идет вперед, направо поднимается изо льда Невы, как циклопическая постройка, Шлиссельбургская крепость. Она была построена с характерными для восемнадцатого века башнями и стенами. Сейчас в этой грозной груде развалин вы не найдете старинной военной романтики. Крепость приняла удары врага, как грандиозный дот, и вся ярость сотен обстрелов и бомбежек не сломила упорства ее защитников.

Балтийские моряки и ленинградские пехотинцы отстояли крепость. Напротив нее в 200 метрах лежит город Шлиссельбург, вернее то, что от него осталось. Тысячи его жителей угнаны в Германию, на невольничьи рынки. Множество убито в застенках местного гестапо, оставшиеся 250 человек были загнаны на край города, откуда их выгоняли на работы. До двух часов они могли передвигаться недалеко от своих хибарок, после этого срока им грозила смерть на месте при появлении на улице. Владея городом, немцы считали, что они заперли ворота Ленинграда на востоке крепким замком и ключ положили в карман. Отсюда они обстреливали дорогу в Ленинград, здесь они ждали капитуляции великого города.

Бойцы под командованием Трубачева ворвались в город с двух сторон. На улицах, в развалинах ситценабивной фабрики, на каналах, у пристани с ее ажурными конструкциями, делающими ее похожей на гигантскую летнюю беседку, длился упорный бой. Померанских гренадер вышибали из всех углов, и, наконец, они побежали. Части, наступающие юго-восточнее города, били их с тыла, и в городе и в полях валяются окаменевшие фрицы. Они дрались пьяные, они сдохли, как взбесившиеся, загнанные звери. Их глотки забиты снегом. Бойцы обходят их с брезгливостью.

В бессильной ярости бьет немецкая тяжелая артиллерия, но она бьет всё тише, всё короче. Ее покрывает рокочущий непрерывный гром наших пушек. Машина проходит по улицам Шлиссельбурга и, подпрыгивая на горбатом мосту, скатывается на ровную, уходящую в снежную даль дорогу. Путь на эту дорогу куплен ценой жестокой битвы, кровью и железом, уменьем и отвагой. Вправо остаются места, где произошла историческая встреча бойцов двух фронтов. К сценам этой встречи неоднократно будут возвращаться мастера всех искусств. Эта тема не может исчезнуть из памяти русского народа. Обнимающиеся на снежном поле командиры и бойцы, на поле, усеянном трупами врага и остатками его разбитой техники, среди светящих, как сполохи, дальних и близких разрывов, среди продолжающегося сражения, уходящего на юг, — итог долгих усилий. Это победа, о которой говорят люди всего мира с удивлением перед героизмом и упорством советских воинов.

Лежащая перед нами дорога свободна. На этом участке прошли только случайные машины. Мы в числе первых, кто проезжает вдоль Ладоги по этой дороге. Только вчера ночью здесь сняты последние 50 мин, а всего вокруг Шлиссельбурга их было вынуто четыре с лишним тысячи. Направо провал, глубокий, заваленный снегом, за ним высокий берег, за берегом снова провал. Это каналы, старые ладожские каналы. Кое-где из снега торчит черный остов лодки, небольшого буксира, баржи, попадаются маленькие мостики. Снег, лежащий толстенным слоем на берегу, не имеет ни одного следа. Нет признака человека в этом пустынном пространстве. Только толстые черно-синие, отожравшиеся трупами вороны без карканья, бесшумно, стаями проносятся над синеватой пустыней. Древнее безмолвие лежит по сторонам дороги. Это был край рыбаков, кустарей, горшечников, лоцманов, грузчиков. Летом здесь была кипучая жизнь, зимой шли грузовики, скрипел снег под санками колхозных обозов, шли в город торфяники из рабочих поселков. Немцы изгнали дух жизни из этих мест.

Мы едем сейчас нейтральной полосой, потому что войска обоих фронтов, Ладожского и Ленинградского, ведут бои южнее. И вдруг на перекрестке дорог возникает фигура в хорошо пригнанном полушубке, с повязкой регулировщика на руке. Она приближается. Разгоревшееся от мороза лицо, веселые глаза, четкие движения. Девушка-регулировщик Волховского фронта. Налево на берегах канала домики деревни Липка, взятой войсками Волховского фронта. Мы можем ехать хоть прямо в Москву. Путь свободен.

Суровы и печальны леса и болота южнее Ладоги. Летом здесь можно утонуть человеку, незнакомому с болотными тропами, завязнуть в непроходимой гуще торфяных и моховых болот. Густые чащи мелколесья, как джунгли, окружают углубившегося в них. Ориентиров нет. Все болота похожи одно на другое. Зимой они промерзают до дна не все. На каменных холмах немцы построили сплошную линию дзотов и дотов, и, штурмуя эти укрепленные линии, ломая их огнем и атаками, прошли волховцы по колено в снегу, сражаясь и день и ночь, ночуя в сугробах, где у костра сидели командиры и бойцы.

При сильном морозе и ледяном ладожском ветре здесь шли жестокие бои. Здесь была еще раз доказана сила русского солдата, качество нашей артиллерии. В панике, застигнутые смертельным огнем, немцы метались на полянах, они остались здесь, разметанные мощными взрывами, между поломанных машин, разбитых орудий. Немцы понастроили себе блиндажей, зарылись в землю, перетащили туда из поселков мебель, утварь, одеяла, подушки, двери, окна, печи — всё, что им понадобилось. Они устраивались с комфортом, но все эти подземные жилища грязны, завшивлены до последней степени. Недалеко они удрали из этих блиндажей, их неплохо устроили там, на снегу, в болотах. Но и удирая, они хитрили. Пойманный староста одного рабочего городка признался, что у немцев в лесу в полной исправности тяжелая батарея — на всякий случай, а вдруг они вернутся. Не будет этого «вдруг»! Батарея кончила свое существование, как и вражеские дивизии, стоявшие на этом рубеже. Немецкая хитрость не удалась.

Но есть еще и немецкий ужас: это огромная яма, на дне которой лежит снег и сугробы громоздятся, по краям она обнесена колючей проволокой, выше человеческого роста, концы которой заплетены и идут вверх. В углах ямы щиты из фанеры, задние стенки из фанеры, навес из фанеры, боковых стенок нет. Похоже всё это на клетку для какого-нибудь зверя в зоологическом саду. Но в этой яме зимой жили наши военнопленные. Сюда немцы бросали людей на верную и медленную смерть. Глаза отказываются верить тому, что видят. Но полузанесенное тряпье, остатки обуви, какой-то хлам говорят о том, что недавно здесь, на этой фанере, сидели люди, их нашли наши войска, этих живых мертвецов, накануне гибели.

Такие зрелища удваивают ярость бойцов, и кровь от ненависти приливает к сердцу! Даже мертвых немцев хочется убить еще раз, пробить их осиновым колом, сжечь и развеять прах по ветру. Волховцам было очень тяжело воевать. Но они шли вперед, на освобождение Ленинграда, и они прошли сквозь все преграды. Не было ни дезертиров, ни трусов. Трофеи их победы всюду. Вот длинная колонна брошенных машин, вот батарея, вот груды гильз в плетеных соломенных чехлах, вот склады, брошенные врагом.

В полушубках, в теплых шапках, в валенках идут наши бойцы мимо застывших немецких мертвяков и с отвращением смотрят на них. Немцы одеты как попало: солдаты в ботинках, офицеры в сапогах. На башку наверчены шарфы, тряпки, под белыми халатами на шинель намотаны одеяла, на ботинки наворочена солома, у иных эрзац-валенки или толстые гамаши, точно это ноги не солдата, а старика, страдающего ревматизмом. Они сражались с отчаянием бандитов, которым пришел конец. Когда заняли ночью немецкие блиндажи, этот район подвергся сильному обстрелу. Было непонятно, кто корректирует огонь. Стали прочесывать все закоулки подземных нор и обнаружили радиста с искаженным и злобным лицом, который думал, что спасется тем, что, вызвав огонь на блиндажи, заставит наших уйти и сам выберется. Не выбрался, и огонь прекратился так же неожиданно, как и начался.

Если вы станете на огромном валу, за которым расстилается широкая торфяная равнина, пересеченная сотнями канав и путями узкоколеек, то перед вами откроется зрелище мрачной битвы. В холодном зимнем свинцовом небе стоит гул моторов и треск разрывов. Там, в воздухе, идут непрерывные воздушные бои. Черные облака зениток висят, как замороженные на слоистых тяжелых облаках, нижний край которых, словно отполированный кусок металла, отражает радужные спектры яростного земного огня.

Знакомый майор, показывая мне серебряную чарку, говорит:

— Вы знаете, эта стопка не простая. Прошлой зимой, такой тяжелой для ленинградцев, я узнал случайно, будучи в городе, что рядом погибает девушка. Я пришел к ней, и она, страшно обрадовавшись, сказала: «Ну вот, теперь я умру спокойно, поговорив в последние минуты с человеком, защищающим наш город». Я вызвал врачей, помог, чем сумел. Девушка встала на ноги. Через брата, который служит в Ленинграде, я в день своего рождения получил от девушки эту чарку с запиской: «Пусть это будет вам памятью и залогом того дня, когда мы снова встретимся в освобожденном Ленинграде и выпьем за победу». Эту чарку я бережно храню и верю: мы встретимся в окончательно освобожденном Ленинграде.

Блокада прорвана, но не снята. Надо еще ломать и ломать немецкую стальную паутину, что наплели вокруг великанского города коричневые карлики. Но путь-то, путь из Ленинграда и в Ленинград уже свободен со стороны Ладоги. Чаща леса содрогается от выстрелов. Красные полотнища проходят между деревьев. На дереве, как таинственный лесной сигнал, светится немигающий огонек. Это ввинчена электрическая лампочка — ориентир для ночной стрельбы. В кустах белеют огромные валуны, из которых торчат длинные пушки. Это не валуны. Это танки на боевой позиции. Проходят автоматчики неслышно, как приведения, — через два шага их белые куртки уже сливаются с сугробами.

Идет ночной бой. Но это уже не Волховский фронт. Это снова Ленинградский. Теперь они нераз’единимы — фронты-братья. За лесом лежит равнина, покрытая кустами. Она вспыхивает минными и снарядными разрывами. Немцы бросают ракеты. Леса живут боевой ночной жизнью. Великое напряжение битвы живет и в разведчике, крадущемся сейчас по выбоинам и сугробам, и в блиндаже штабиста, где расцвеченные стрелы на картах отмечают передвижения частей.

Но за всем этим ночным напряжением есть слово, к которому бойцы и командиры возвращаются в глубине мыслей: победа. Она была добыта ценой жестокой схватки, но вот ведь они на левом берегу, и по льду Невы идут целые караваны машин, идут бойцы из тыла и в тыл, и регулировщики направляют движение на берегу, где до этого за месяц не могла появиться безнаказанно ни одна живая душа. Каждый ступает по освобожденной невской земле и сражается, помня, что блокада только прорвана, но не снята. Добыть полную свободу великому городу — вот задача, вот долг, вот цель. И все-таки уже сегодня огромная радость думать, что путь Ленинград—Волхов свободен, что можно проехать из Ленинграда в Москву, в любой город Союза, что кольцо блокады разбито, прорвано. И когда машина снова приближается к ночному Ленинграду, эта радость вспыхивает с новой силой. Ленинград продолжает бой, и в этом бою он победит окончательно. // Николай Тихонов. ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. (По телеграфу).


*****************************************************************************************************************
ОТВАЖНЫЕ ВОЕННЫЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ


Бойцы и командиры железнодорожных войск бесстрашно и умело работают на своих ответственных постах. Многие из них показывают подлинные образцы мужества и отваги. Вот несколько фактов из их боевой деятельности.

Недавно на прифронтовую станцию налетело восемь немецких бомбардировщиков. Три раза они заходили, сбрасывая свой груз и обстреливая станцию из пулеметов и пушек. Но железнодорожники хладнокровно продолжали работать. Старший сержант Загоринский смело курсировал на своем паровозе по станционным путям и выводил из-под обстрела вагоны со взрывчатыми веществами.

Спустя несколько дней отважный машинист Загоринский снова попал под бомбежку. Он был ранен в голову, грудь и руку, но с паровоза не ушел. Только выполнив всю порученную работу, старший сержант согласился отправиться в санитарную часть.

Во время бомбардировки станции N две бомбы — в 50 и в 500 килограммов — случайно не взорвались. Они загромоздили пути. Пришлось закрыть движение и ждать прихода сапер. Это могло затянуться надолго, а время было дорого. И вот на помощь пришел красноармеец-железнодорожник Апкин. Он смело приблизился к неразорвавшимся бомбам и обезвредил их. Тов. Апкин делает это не впервые.

Воинский состав, стоявший под погрузкой, подвергся интенсивной бомбежке. Некоторые вагоны и платформы с грузом уже загорелись. Надо было принять срочные меры. Сержант Лохов и красноармейцы Белоусов и Васильев стали быстро расцеплять состав и оттаскивать горевшие вагоны. Белоусов потушил два вагона и две автомашины, предназначенные к погрузке. Остальные вагоны были потушены его товарищами. Всё это делалось под пулеметным огнем налетевших фашистских самолетов. Три мужественных воина-железнодорожника спасли подвижной состав, машины, орудия, а также вынесли из зоны обстрела раненых бойцов и командиров. // Н.Поляков.

____________________________________________
А.Толстой: В час добрый!* ("Красная звезда", СССР)**
Н.Тихонов: Город Ленина* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Путь свободен* ("Красная звезда", СССР)
Прорыв блокады Ленинграда* ("Красная звезда", СССР)***
М.Леснов: В полосе прорыва блокады Ленинграда* ("Красная звезда", СССР)
М.Леснов: Как была прорвана блокада Ленинграда ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №23 (5394), 29 января 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/533494.html


Метки:  

Не отдадим немецким бандитам Крыма

Вторник, 08 Августа 2017 г. 13:24 + в цитатник
Красная звезда, 8 октября 1941 года, смерть немецким оккупантамБратский привет нашим братьям украинцам, белоруссам, молдаванам, литовцам, латышам, эстонцам, карелам, временно попавшим под ярмо немецко-фашистских мерзавцев! Братья! Организуйте партизанские отряды, громите тылы вражеских войск, уничтожайте немецко-фашистских разбойников и ждите нашего прихода, — мы еще придем! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции).

А.Абдулаев, "Красная звезда", СССР (№261 [5016]).



Статья опубликована 5 ноября 1941 года.



КРЫМ, 4 ноября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). В Крыму идут напряженные кровопролитные бои. Немцы напрягают все свои усилия, чтобы повысить темп наступления. И это им кое-где удается. В направлениях наибольшего сосредоточения живой силы и технических средств борьбы немцы снова несколько потеснили обороняющихся. Бои идут в районе Симферополя. Немцы рвутся к морю.

Вперед за Родину, за Сталина!

Вместе с тем следует указать, что в целом за последние сутки темп наступления фашистских войск несколько снизился. Это об’ясняется отнюдь не желанием немецко-фашистского командования. Напротив, оно пустило в ход все средства, чтобы в последние дни еще больше развить успех, но добилось частичного успеха на отдельных направлениях. Здесь враг захватил несколько населенных пунктов.

Замедление темпа фашистского наступления в целом об’ясняется тем, что наше сопротивление врагу усилилось. Защитники Крыма, отойдя на новые позиции, укрепляют свою оборону, организуют отпор зарвавшимся фашистам.

Это особенно наглядно показали последние бои на некоторых участках фронта. Немцы несколько раз атаковали здесь обороняющихся, но сломить наше сопротивление им не удалось. Наши части прочно удерживают занятые рубежи, а неприятель несет огромные потери.

Однако Крым попрежнему в большой опасности. Фашисты располагают в Крыму армией, большей по численности и вооруженной до зубов. Такой армии может сопротивляться только сильная оборона — стойкая, упорная. И такая оборона будет создана, она уже создается и крепнет.

Советский Крым дорог всему нашему народу, всей стране, и мы будем его защищать, чего бы это ни стоило. Пусть гитлеровцы бросают в бой новые дивизии. У нас они тоже есть. Страна поможет героическим защитникам Крыма отстоять его честь и свободу, его богатства и счастье.

Крым немецким бандитам мы не отдадим. Крепче оборону! Выше дисциплину в бою! Враг должен быть разбит. Дальше его пустить нельзя! // Подполковник А.Абдулаев.
_______________________
Злодеяния немцев в Крыму* ("Правда", СССР)**
И.Сельвинский: Девушка из Крыма ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Смерть гитлеровским кровавым собакам, стремящимся поработить и ограбить народы Советского Союза! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции).


Дисциплина на фронте

Борьба разгорается все сильнее. Враг продолжает рваться к Москве и Ленинграду, в глубь Донбасса и Крыма. День и ночь, не затихая, идут ожесточенные, кровопролитные бои.

Бросая в огонь сражений дивизию за дивизией, фашисты на некоторых участках все еще теснят наши части. Неприятель продвигается в Донбассе значительно медленнее, правда, чем прежде, но продвигается. Ареной борьбы стали уже районы Горловки и Артемовска. В Крыму, уложив почти целую свою армейскую группировку, немцы добились успеха и теперь с бешеной активностью силятся развить этот успех.

Развернулась борьба в районе Симферополя, Евпатории и Феодосии. На одном из важных участков битвы за Ленинград враг пытался предпринять новое наступление, чтобы перерезать коммуникации наших войск. Однако упорство и решительность действий защитников города Ленина сорвали замысел немцев. Враг здесь отбит, во многих районах инициатива переходит в наши руки. Усиленный напор фашистов и энергичные контрмеры частей Красной армии характерны также для Западного фронта.

В целом обстановка попрежнему напряжена, опасность попрежнему велика. Вражеский натиск нарастает, но одновременно повсюду нарастает и сила нашего сопротивления. Фашисты торопятся, они знают, что каждый потерянный день приближает их к гибели. Фашисты торопятся, — нельзя медлить и нам. Умножим усилия в борьбе за Москву и Ленинград, за Донбасс и Крым! Не по дням, а по часам будем крепить отпор врагу!

Сейчас, когда буря достигла огромной силы, когда гитлеровские орды прорвались к одним из важнейших жизненных центров нашей страны, от каждого воина Красной армии больше, чем когда-либо, требуется несгибаемое упорство, непоборимая стойкость. Что бы ни случилось, как бы ни нажимал враг, — держись крепко. В любой обстановке биться до конца, при любых условиях сдерживать рубежи обороны — вот высший для нас закон.

Мы в силах и обязаны добиться, чтобы так сражались все до одного наши люди. У нас есть для этого все данные. Нужна лишь твердая командирская воля. Нужна лишь — раньше всего и больше всего — железная советская воинская дисциплина. Именно в дальнейшем и неустанном укреплении дисциплины — один из основных путей к укреплению нашего отпора врагу.

Дисциплина — это одна из главных сил армии. Какой бы энтузиазм ни горел в душах воинов, как бы они ни ненавидели врага, ни рвались в бой, — им не добиться успеха, если они не спаяны воедино строжайшей воинской дисциплиной. Только дисциплинированность, только безусловное и безграничное повиновение всех и каждого воле старших начальников, делает действия тысяч и сотен тысяч воинов осмысленными и целеустремленными. Только дисциплинированность, только полное и точное выполнение в любых условиях приказов командования, обеспечивает успех на поле боя. Только в дисциплинированности проявляются, наконец, с наибольшей полнотой высокие моральные качества людей.

Дисциплина умножает силу воина. Всякая война связана со множеством опасностей, лишений и неизбежных неудач. Чтобы не дрогнуть перед ними, не сломиться под их тяжестью, устоять, мало одного лишь душевного порыва. Когда человек отчетливо сознает, что приказа нельзя не выполнить, как нельзя не дышать, — он выполнит его, несмотря ни на что. Дисциплина в силах побороть страх смерти. Дисциплинированность, ясное понимание своего долга держат бойца на ногах, когда он валится с ног, поднимают в атаку под градом пуль и разрывами мин, дают силу устоять под самым яростным напором врага.

Именно такая дисциплина нам нужна. Именно такая дисциплина должна пронизывать все звенья наших войск — снизу доверху, от бойца до генерала.

Каждый воин Красной армии должен отчетливо сознавать, что ни при каких обстоятельствах не может быть отступлений от установленного воинского порядка. Что бы ни случилось, — воин всегда остается воином, обязанным беспрекословно повиноваться воле старшего начальника. Какие бы события ни происходили, как бы ни усложнялась обстановка, — приказ всегда есть приказ и он должен быть выполнен быстро, беспрекословно, любой ценой, если это даже может стоить жизни.

Было бы наивным предполагать, что высокая дисциплинированность приходит сама собой. У нас много героев, которые готовы сражаться и сражаются до последней капли крови, не щадя себя. Это, однако, совершенно не исключает роли командира, как создателя железной воинской дисциплины, а лишь облегчает его задачи.

Состояние дисциплины всегда определяется тем, как заботится об ее укреплении командир. Нельзя закрывать глаза на то, что у нас есть еще отдельные отсталые элементы, есть и люди слабые духом, есть, наконец, просто необстрелянные люди. Вот здесь-то и необходимы сильная командирская воля и дисциплина. Личная дисциплинированность самого командира и его умение твердой рукой водворять и поддерживать железный порядок в своем подразделении, в своей части — вот что решает.

Командиру предоставлены большие права, он облечен всей полнотой власти. Дело лишь за тем, чтобы решительно использовать свои права, твердо осуществлять свою власть. Никаких отступлений от установленного воинского порядка, никакой распущенности! Надо помнить, что мелочей здесь нет — всякое зло надо беспощадно истреблять в зародыше. Никакого потворства нарушителям дисциплины! С того, кто отступает от своего воинского долга, надо взыскивать строго и немедленно. Лучше сразу же уничтожить на месте нескольких слизняков, смалодушничавших, дезертировавших с поля боя или перебежавших к врагу, чем дать погубить тысячи честных людей.

Мы сражаемся с сильным и коварным врагом. Идет борьба не на жизнь, а на смерть. Сплоченность и стойкость наших рядов решат исход этой борьбы.

Дисциплина — мать победы в бою. Крепче железную советскую воинскую дисциплину в тылу и на фронте!


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 4 ноября

В течение ночи на 4 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

Часть тов. Гончарова, действующая на Южном фронте, за один день боевых действий уничтожила 20 немецких танков и свыше 3 батальонов вражеской пехоты.

* * *

Одна наша часть, действующая на Карельском фронте, прорвалась в тыл противника и ударила по наступающим белофинским частям. В коротком бою было уничтожено более 2 рот пехоты противника. Захвачены большие трофеи, в том числе несколько орудий, 4 рации, 15 подвод с боеприпасами, 50 велосипедов и несколько грузовиков.

* * *

Дикие зверства и насилия чинят немецко-фашистские мерзавцы в захваченных ими районах. В селе Теренино Смоленской области немецкий офицер собрал всех крестьян и об’явил, что каждый двор должен поставить для германской армии определенное количество продовольствия. Крестьяне заявили офицеру, что все продукты у них уже отняты побывавшим у них фашистским отрядом. Тогда немцы отобрали из числа присутствовавших на собрании четырех стариков, привязали их к столбам и начали на глазах у всех жителей села пытать их огнем и колоть тесаками. Через несколько часов все четыре крестьянина скончались, не вынеся пыток.

В деревне Березовка этой же области немецкие солдаты ограбили все дома, захватив даже поношенное белье. Вечером фашисты перепились и стали насиловать женщин и девушек. На утро отряд уехал и забрал с собой всех женщин от 16 до 30 лет. В ответ на просьбы и слезы родителей солдаты открыли огонь из винтовок и пистолетов. Пьяная банда оставила после себя разгромленную деревню и груду трупов расстрелянных жителей. В деревне Колпино Смоленской области фашисты погнали всех крестьян строить мосты, бараки и блиндажи для германских частей. Ни один из мобилизованных обратно в деревню не вернулся. Все крестьяне по окончании строительства укрепленных точек были расстреляны.

* * *

В Чехословакии с каждым днем все сильнее развертывается борьба против немецко-фашистских оккупантов. Кровавый террор, установленный фашистами в стране, лишь усиливает ненависть народа к немцам. Чехословацкие патриоты распространяют листовки, в которых призывают население ответить на кровавую расправу палача Гейдриха новыми актами диверсий и саботажа. На железных дорогах Чехословакии не прекращаются крушения и аварии. 27 октября на линии Брно—Свитави произошло 2 крупных крушения эшелонов с танками и орудиями. Разбито 25 танков и 40 орудий. 26 октября на военном заводе в г. Страконице вспыхнул пожар, во время которого сгорела значительная часть готовой продукции.


Вечернее сообщение 4 ноября

В течение 4 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточенные бои происходили на Крымском, Можайском и Калининском участках фронта.

За 3 ноября уничтожено 5 немецких самолетов.

За 4 ноября под Москвой уничтожено 11 немецких самолетов.

* * *

Наши авиачасти, действующие на Западном и Южном фронтах, продолжают наносить врагу большой урон. 3 ноября в результате успешных налетов нашей авиации на войска противника было уничтожено 22 танка, 250 автомашин с пехотой и военными грузами, 15 полевых орудий, много зенитных пулеметов, боеприпасов и несколько складов с военным снаряжением.

* * *

Летчики одной из наших авиачастей, действующей на Южном фронте, за последние 2 дня боевых действий уничтожили 14 немецких танков, 260 автомашин с военным снаряжением, 16 орудий различных калибров, много мотоциклов, повозок и другого военного снаряжения. Наши летчики рассеяли и уничтожили более 1.500 фашистских солдат и офицеров.

* * *

Летчики тов. Куцевалова, действующие на Калининском фронте, за 3 дня боевых действий уничтожили до 8 рот вражеской пехоты, более 300 автомашин с вооружением, 7 цистерн с горючим и 6 орудий.

* * *

Пленные немецкие солдаты и офицеры продолжают показывать об ухудшении физического и морального состояния немецко-фашистских войск. Пленный немецкий ефрейтор Курт Нейман на допросе показал следующее: «Воевать солдатам надоело. Все стремятся домой. С наступлением холодов настроение солдат еще более понизилось». Солдат 7 роты 19 пехотного полка Вильгельм Эльман показал: «Сопротивление русских все увеличивается, и мы несем все большие и большие потери. Солдатам война надоела. Солдаты с нетерпением ждут конца войны. Они хотят одного — домой».

Немецкий солдат Реймунд Хейн 25 октября 1941 года писал своей жене: «Я могу только сказать, что лучше 10 лет воевать во Франции, чем один год в России». Солдат Симон Баумер 24 октября писал родным: «Наше продвижение к Москве стоит нам огромного количества убитых и раненых. Русские оказывают дьявольское сопротивление. Только в походе мы узнали, что нет врага более упорного, чем русские. Если пройдет еще полгода — мы пропали».

* * *

Новым мощным под'емом стахановского движения встречают трудящиеся нашей страны XXIV годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Бригада штукатура т. Дименина на Амурстальстрое с начала войны систематически перевыполняла нормы. Включившись в предоктябрьское социалистическое соревнование, бригада стала выполнять по пяти норм. Бригада тов. Мартынова, которая состоит из выпускников школы ФЗО, выполняет нормы на 300-400 проц. На машиностроительном заводе в г. Комсомольске-на-Амуре бригада т. Тарабарко дает в смену не менее 8 норм. В дни предоктябрьского соревнования ряды двухсотников на мясокомбинате г. Иркутска увеличились в два раза. В одном из депо дороги им. Куйбышева слесарь тов. Туло выполняет последовательно работу арматурщика, поршневика и экипажника. Он поднял выработку до 600 проц. Свыше пяти норм в смену дают слесари этого депо тт. Щекатуров, Двойнико, Швец и др. // Совинформбюро.

________________________________________________
Зверства немцев в Крыму* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Предатель* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Сыны Кавказа ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Последняя ночь ("Красная звезда", СССР)*
М.Мержанов: В освобожденной Феодосии ("Правда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №261 (5016), 5 ноября 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/533240.html


Метки:  

12 сентября 1941 года

Понедельник, 07 Августа 2017 г. 23:48 + в цитатник
Красная звезда, 12 сентября 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

медицина в ВОВ

В тот день, когда мы получили сообщение о подвиге Сковородина, Ветлужских и Черкашина, в Гомель сразу же ушла редакционная телеграмма нашим корреспондентам: прислать корреспонденцию или очерк — в своем роде литературные их портреты. Прошла почти неделя — ничего не поступило от спецкоров. А в наших сердцах не угасало волнение, вызванное геройской гибелью трех авиаторов. Хотелось какими-то особенными словами сказать об этом.

В те дни в редакцию заглянул Алексей Толстой. Мы рассказали ему о наших заботах и спросили, не напишет ли он о подвиге Сковородина и его друзей.

— Охотно, — сказал писатель. — Что говорить — великое мужество. Да, Гастелло живет в душе и сознании наших людей...

Так в сегодняшнем номере газеты появилась статья Алексея Николаевича «Бессмертие». В ней были те же факты, что и в сообщении корреспондентов и в передовице, но освященные пером большого мастера художественного слова. Толстой нашел проникновенные слова, чтобы возвысить подвиг летчиков, раскрыл его истоки:

«Война, как бы резцом гениального скульптора, изваяла перед нами, перед всем миром фигуру нового советского человека. Ему перед смертным боем есть на что оглянуться: на им самим облюбованную в мечтах и построенную, политую трудовым потом громаду государства...»

* * *

Опубликован новый очерк Вадима Кожевникова «В полете».

С очерками и корреспонденциями о пехотинцах, артиллеристах, танкистах, саперах в нашей газете дело обстояло как будто благополучно. Наши корреспонденты могли быть и были с ними рядом на переднем крае. И, даже рассказывая о летчиках-истребителях, они тоже нередко писали о том, что сами видели, — воздушные бои разыгрывались нередко над расположением наших войск или в ближнем тылу. Иначе было с бомбардировщиками. Они часто улетали далеко, и приходилось нашим корреспондентам писать о них только по рассказам летчиков.

Но вот в очерке Кожевникова читаем:

«Командир авиачасти разрешил нам участвовать в боевом вылете.

В небе белая луна и сырые, тяжелые тучи. Днем шел дождь. Почва мягкая, вязкая. Глубокий, почти танковый след от колес самолета заполнен черной водой. Каково будет стартовать из этой лужи?

Поспешно затягиваю лямки парашюта, чтобы успеть надеть его до взлета. Но мы уже в воздухе. Командир экипажа В.Филин почти мгновенно поднял гигантскую стальную птицу с размокшего поля.

Слева от меня моторы, из патрубков бьют голубые огни, глушители покраснели от накала. Больше ничего не видно! Сплошная туманная пелена. Идем в облаках».

Были и такие строки:

«Наш корабль плывет над расположением врага. На земле кружат и гаснут летающие светляки ракет. Они мелькают параболой, ярко вспыхнув, потом исчезают...

Штурман взялся за прицел. Припав к нему, глядит вниз.

Воздушная струя тяжело бьет по затылку. Цепляясь парашютом, пробираюсь назад. Бомбардировочные люки открыты. В кассетах уложены крупнокалиберные бомбы. Бортмеханик Мейстер наклоняется над люком. Сажусь с ним рядом. Внизу земля. Внизу враг.

Отрывается и падает бомба. Еще одна, еще...

Мейстер берет из ящика мелкие бомбы. И мы бросаем их с силой вниз, руками, вперемежку с большими бомбами...»

Словом, очерк Кожевникова сразу же заинтересовал нас. В редакции любили, когда корреспондент писал о том, что он видел своими глазами. Это ценили и наши читатели. Понятно, почему мы ухватились за этот очерк и немедленно его напечатали.

О том, как летал Кожевников, что делал сам, что переживал, можно было прочитать, как говорится, между строк его очерка, но многое осталось за его пределами. Узнал я об этом позже.

Кожевников несколько раз выезжал на аэродром в Юхнов, писал свои очерки по рассказам летчиков. Но почувствовал, что передать все, что происходит в воздухе, трудно, тем более что летчики по своей природной скромности не очень-то распространялись о своих боевых делах. Да это я и сам запомнил по той беседе с Талалихиным.

«Выдумывать» же писателю не хотелось, и в один из поздних вечеров, когда бомбардировщики уже были заправлены, Кожевников стал уговаривать командира полка, чтобы его взяли в полет. Командир вначале отказал, объяснив, что самолеты загружены 250-килограммовыми бомбами до предела и, чтобы взять корреспондента, надо снять одну бомбу, что нежелательно.

Потом подумал о другом. Летали они на старых бомбардировщиках «ТБ-3». Эти тихоходные, громадные и неуклюжие машины еще в довоенное время занимались главным образом тем, что перевозили всякие грузы. Но в войну им нашли применение, используя для ночных бомбардировок и полетов в тыл, к партизанам; и, надо сказать, удачно. Но об их боевых действиях очень мало писали, а кое-кто даже подтрунивал над «тихоходными авиаторами».

Командир полка пришел к выводу, что, пожалуй, корреспондент «стоит» одной бомбы. Сняли одну из них, большую, как кабанья туша. Подсчитали. Кожевников, молодой, худощавый, весит меньше. «Недовес!» Тогда решили взять еще контейнер с мелкими бомбами, которые и доверили метать вручную писателю в «заданном районе».

В полете все было: и тревожное и комическое. Командир корабля Филин поручил Кожевникову наблюдать за обстановкой: появятся ракеты — это линия фронта, докладывай. Писатель старался изо всех сил. Наблюдал. Увидел замелькавшие над самолетом желто-красные вспышки и докладывает командиру, что пересекли линию фронта. А Филин смеется:

— Линию фронта уже давно пролетели. Это не ракеты, а разрывы снарядов немецких зениток.

За годы войны наши корреспонденты не раз летали на бомбардировщиках и штурмовиках. Но первую страницу боевых вылетов журналистов и писателей нашей газеты открыл Вадим Кожевников.

Писатель мне рассказывал, что после этого полета ему стало легче работать в авиационном полку. Летчики как бы приняли корреспондента в свою семью, считали его своим человеком, более доверительно и щедро с ним разговаривали о боевых и житейских делах. И не надо было ему спрашивать о том, что они чувствовали, что переживали в полете. Это он и сам пережил. Так было, вспоминает Вадим Михайлович, и в пехоте: лежишь в роте на передовой, кругом стрельба, шкура в гармошку собирается, но бойцы видят рядом корреспондента — и раскрывают ему свою душу.

— И потом, — как бы в «оправдание», замечает он, — писатель, журналист должен быть любопытным...

* * *

Был еще один, сугубо «земной» эпизод, о котором без улыбки вспомнить нельзя.

На второй или третий день после опубликования в «Красной звезде» очерка «В полете» ко мне прискочил наш спецкор Василий Коротеев и сообщил, что редактор фронтовой газеты «арестовал» Кожевникова за то, что он без его ведома послал очерк в «Красную звезду», нарушив этим «приоритет» его газеты, где писатель состоял в штате. Кожевников, мол, безвыходно сидит в палатке, с него даже ремень сняли.

И смех и грех!

Надо принимать меры. Вечером я был в ГлавПУРе, пожаловался на редактора фронтовой газеты. Мне сказали: «Составьте телеграмму начальнику политуправления фронта». Я набросал довольно лояльную депешу — мол, передайте своему редактору, чтобы не препятствовал сотрудничеству своих корреспондентов в «Красной звезде». Главначпура прочитал, крест-накрест перечеркнул ее и написал другой текст: «Какой чудак запретил Кожевникову печататься в «Красной звезде»?» Сейчас могу сказать, что в тексте вместо слова «чудак» было другое, более строгое, резкое, в духе и характере армейского комиссара... Во всяком случае, Кожевникова сразу же освободили из-под «ареста».

— Эта телеграмма, — рассказывал мне писатель, — выручила всех нас, работавших во фронтовой газете, мы стали беспрепятственно печататься в центральной прессе.



* * *

# А.Толстой. Бессмертие // "Красная звезда" №215, 12 сентября 1941 года
# Они с честью выполнили свой долг перед отчизной // "Красная звезда" №209, 5 сентября 1941 года
# Бессмертный подвиг трех русских воинов // "Красная звезда" №210, 6 сентября 1941 года
# В.Кожевников. В полете // "Красная звезда" №215, 12 сентября 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 144-146

http://0gnev.livejournal.com/532791.html


Метки:  

С.Дангулов. В освобожденном Воронеже

Понедельник, 07 Августа 2017 г. 13:24 + в цитатник
Красная звезда, 29 января 1943 года, смерть немецким оккупантамЧесть и слава искусным советским полководцам, награжденным орденами Суворова и Кутузова.

С.Дангулов, "Красная звезда", СССР (№23 [5394]).



Статья опубликована 29 января 1943 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Виселица на памятнике В.И.Ленину в оккупированном Воронеже

Вечером 25 января, на исходе того дня, когда наши войска овладели Воронежем, этот прекрасный город, расположенный на скате лесистого взгорья, был освещен огромными кострами горящих зданий. Западная его окраина утопала в дыму. Изредка оттуда поднимался к небу сноп огня, и эхо повторяло новый взрыв. Это взрывались мины замедленного действия, оставленные немцами, которые после упорного боя были опрокинуты и изгнаны из города.

Сейчас в Воронеже пусто. Земля в черте немецких позиций взрыта снарядами. Блиндажи, построенные в два-три наката, обнажены. Позиции щедро усеяны остатками изувеченных автомашин и тракторов. И повсюду бесчисленное множество немецких могил, нередко свежих, вырытых за последние два-три дня. Лаконичные надписи на крестах всё же обстоятельно отвечают на вопрос о том, кого били наши части под Воронежем.

Улицы Воронежа завалены обломками зданий, грудами кирпича и занесены снегом. Редко к какому дому проторена осторожная тропа: здесь жили немцы. Изредка скрипнут ставни, хрустнет дерево в тлеющем здании да пробежит стороной каким-то чудом уцелевшая кошка, — и опять глубокая тишина. Жителей здесь нет уже больше четырех месяцев. Еще в августе немцы приказали населению города сосредоточиться в трехдневный срок в военном городке для эвакуации. Людям была отведена небольшая территория далеко за Доном, названная немцами «Курской империей». Те, кто возвращался оттуда в город, беспощадно расстреливались.

На одной площади долгое время висели трупы четырех воронежцев, единственная вина которых заключалась в том, что они вернулись из эвакуации. К виселицам были прикреплены дощечки, где так и говорилось: «За возвращение из эвакуации». Солдатам было дано право стрелять в каждого воронежца, замеченного в черте города. Несколько месяцев лежал труп женщины, застреленной таким образом.

Немцы разрушали город. С мрачным остервенением они превращали в груды камней одно за другим наиболее примечательные здания на захваченных улицах. В ночь с 24 на 25 января, отступая из Воронежа, они наспех взорвали еще несколько лучших домов. Вот одно из этих взорванных зданий. Развалины его еще дымятся. Далеко вокруг рассыпан по снегу искрошенный кирпич.

Спускаются сумерки. Тихо. Вдоль узкой тропки, разделяющей улицу надвое, бойцы тянут телефонный кабель. Время от времени тишину нарушают взрывы. Это наши саперы освобождают город от мин. По главной улице Воронежа идут подкрепления за Дон — туда, где наши бойцы дерутся с врагом. Люди идут медленно, хмуро поглядывая вокруг, охваченные суровым молчанием. И кажется, что этот истерзанный город наделяет лютой ненавистью к врагу каждого, кто вошел сюда. Люди идут на фронт с неотступной решительностью истребить врага, и великая клятва зреет в их сердцах:

— Мы никогда не забудем врагу Воронежа! Мы не простим ему этого! // Капитан С.Дангулов.
_________________________________
Немецко-фашистское зверье ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: "Новый порядок" в Курске* ("Красная звезда", СССР)


***************************************************************************************************************************************
Бои на Воронежском фронте


ВОРОНЕЖСКИЙ ФРОНТ, 28 января. (По телеграфу от наш. корр.). Части N соединения день и ночь ведут упорные бои с противником. Немецко-фашистские войска, выбитые несколько дней тому назад с оборонительных рубежей, которые укреплялись ими в течение долгого времени, оказывают ожесточенное сопротивление, но под ударами наступающих вынуждены отходить. В боях немцы несут тяжелые потери. В отдельных населенных пунктах они намеревались укрепиться для обороны, но ни в одном из этих пунктов долго продержаться не сумели. После упорных боев немцы оставили свои позиции и отошли.

Один крупный населенный пункт был особенно сильно укреплен противником. Все каменные здания, а также церковь превратились здесь в оборонительные сооружения. Населенный пункт был обведен проволочными заграждениями и густо минирован. Командованию N соединения всё это стало известно заранее. Поэтому перед наступлением нашей пехоты все вражеские сооружения были подвергнуты продолжительному артиллерийскому обстрелу. Артиллеристам удалось уничтожить большое количество неприятельских дзотов и блиндажей, накрыть метким огнем несколько артиллерийских и минометных позиций. Когда огневое сопротивление противника было в значительной мере подавлено, наши пехотные подразделения атаковали населенный пункт одновременно с нескольких направлений, и после ожесточенного боя населенный пункт был занят. Другая часть выбила противника из соседнего населенного пункта и тоже заняла его.

____________________________________________
Зона пустыни* ("Красная звезда", СССР)**
В.Финк: Варвары ("Красная звезда", СССР)
Погорелое Городище* ("Красная звезда", СССР)***
Витебск - город смерти* ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Сегодня в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №23 (5394), 29 января 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/532594.html


Метки:  

1 августа 1941 года

Воскресенье, 06 Августа 2017 г. 17:20 + в цитатник
Красная звезда, 1 августа 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Красная звезда, 1 августа 1941 года

В сводке Советского Информбюро сообщается: «Особенно упорные бои развернулись на смоленском направлении, где наши войска контрударами отбрасывали противника с занимаемых им позиций, наносили ему тяжелые потери, захватывали пленных и трофеи». Упорное сопротивление, стойкость в обороне, переход в контратаки, нанесение контрударов... Этим и разрушался план гитлеровского блицкрига. Нетрудно себе представить, как постепенно менялось настроение у немецких солдат и всяких там унтеров и оберов, которым Гитлер обещал приятную увеселительную прогулку по Советскому Союзу и которым пришлось захлебываться в собственной крови.

Еще не пришло время, когда немцы начнут добровольно сдаваться в плен, и не скоро оно придет. Но и в первые недели войны отдельные такие случаи бывали. Например, на Ленинградском фронте вышел с белыми платками навстречу нашим бойцам весь 428-й отряд связи 28-го армейского корпуса. Об этом рассказал в первом своем выступлении в «Красной звезде» Николай Тихонов.

Все полосы газеты заполнены статьями и корреспонденциями, созвучными сообщению Информбюро, о чем можно судить даже по заголовкам:

«Как была разгромлена 5-я немецкая дивизия»;
«Стремительный удар с тыла»;
«Блестящая операция N-й стрелковой дивизии»;
«Разгром 253-й немецкой пехотной дивизии»;
«Ночные контратаки советской пехоты»;
«Гибель двух немецких полков»...

Конечно, сорок лет спустя этим никого не удивишь. Что значит разгром одной какой-то дивизии или гибель двух немецких полков в сравнении с масштабами Сталинградской битвы, Курской битвы, Корсунь-Шевченковской операции... Но всему свое время. В то горестное лето и такие частные успехи наших войск имели большое значение. Сообщения о них воспринимались тогдашними читателями «Красной звезды» совсем по-иному.

Радовало нас, что в газете стали выступать боевые командиры сухопутных войск. До того нам удалось напечатать, кажется, только одну статью командира из сухопутных войск да две-три статьи авиационных командиров. А в первом августовском номере появились статьи командиров стрелковых и танковых соединений, артиллеристов. Затем в числе наших авторов окажутся и такие крупные военачальники, как Рокоссовский, Ватутин, Говоров, Еременко, Москаленко, Петров, Федюнинский, Ротмистров.

Вот только Г.К.Жукова привлечь не удалось, хотя попытка такая была. В первые же недели войны я позвонил Георгию Константиновичу, напомнил, с каким интересом была встречена когда-то его статья о Халхин-Голе, и попросил написать для «Красной звезды» статью об активной обороне. Жуков согласился, обещал, что статья будет через пару дней. А спустя два дня позвонил мне и объявил:

— Статьи не будет. Нет ни одной свободной минуты. — И тут же добавил: — Но тема важная, ищите другого автора…

Несколько позже я узнал истинную причину отказа Жукова от своего обещания. О нашей просьбе Георгий Константинович как-то сказал Сталину. Верховный тут же заметил, что писание статей не самое главное для начальника Генштаба. Затем добавил нечто более резкое: дескать, ему, Жукову, надо заниматься фронтами, а не сочинительством. Эта реплика Верховного, брошенная, видимо, под горячую руку, лишила «Красную звезду» очень нужного ей автора. Насколько мне известно, за всю войну Жуков так ни разу и не выступил в печати. Очевидно, по той же причине не печатался и новый начальник Генштаба маршал А.М.Василевский...

* * *

Статьи командного состава из войск появлялись в газете по-разному. В одних случаях мы получали от авторов готовый текст, в других — более, пожалуй, частых — автору требовалась квалифицированная журналистская помощь на месте. И надо отдать должное нашим спецкорам: они шли на это безотказно, ни на что не претендуя.

В этой связи не могу не вспомнить опять о Савве Дангулове. Он еще в предвоенные годы, представляя «Красную звезду» на Щелковском аэродроме, накопил богатый опыт работы с авторами из числа выдающихся авиационных специалистов и летчиков; в ту пору этот аэродром был одним из центров передовой авиационной мысли и средоточием самых именитых наших авиаторов.

Незадолго до войны, вопреки нашему желанию, Дангулова перевели в отдел печати Наркомата иностранных дел. А когда началась война, мы, уже вопреки желанию наркоминдельцев, призвали Дангулова на военную службу и вернули в «Красную звезду».

Он облачился, конечно, в авиационную форму, с голубыми петлицами, отлично сидевшую на его плотной фигуре. Заметно было, что рад возвращению в родные «пенаты».

— Чем намерены заниматься? — спросил я его. — На раздумья могу дать день, от силы — два…

— Уже подумал, — неожиданно ответил он и тут же принялся излагать свою ближайшую программу: — У немцев пока превосходство в воздухе. Чтобы ослабить его, надо нащупать в их технике наиболее уязвимые места. Кому такое дело по плечу? Прежде всего, мне думается, испытателям нашей авиационной техники. Надо привлечь их к сотрудничеству в «Красной звезде». Готов заняться этим немедленно.

Я одобрил его намерения. И очень скоро на страницах «Красной звезды» появились одна за другой статьи М.Громова, П.Стефановского, И.Петрова, В.Шевченко. Каждой из них сопутствовал необыкновенно широкий резонанс.

* * *

Но вернемся к текущему номеру «Красной звезды».

Где была разгромлена 5-я немецкая дивизия? А, как раз на смоленском направлении. Разгром этот учинила наша танковая дивизия под командованием подполковника Шемякина. Он же и в «Красной звезде» описал тот нелегкий, но победоносный бой. Поделился опытом, попытался сформулировать некоторые общие выводы о действиях танков против пехоты противника.

Столь же поучительна статья начальника штаба стрелковой дивизии майора И.Даниловича — «Ночные контратаки советской пехоты». Между прочим, именно в этой статье впервые мелькнуло на страницах «Красной звезды» имя Александра Утвенко, которое многократно повторялось потом разными нашими авторами на протяжении всей войны.

«Блестяще сражается ночью полк, которым командует тов. Утвенко, — писал Данилович. — Он часто идет в штыковые атаки, заканчивающиеся, как правило, вытеснением немцев. Кроме того, командир полка широко практикует засылку в тыл врага мелких групп танков и пехоты, а также конных разъездов...»

Позже в газете будет рассказано, как полк Утвенко отличился при разгроме ельнинской группировки врага. Читатели «Красной звезды» узнают, что после боев за Ельню Утвенко был назначен командиром дивизии. Узнают также, что ему, тогда майору, сразу было присвоено звание «полковник» через одну ступень, и не по вине телеграфистки, как Мишулину, а вполне преднамеренно.

Забегая вперед, укажу, что в сентябре сорок второго года мы с Константином Симоновым встретили полковника Утвенко в Сталинграде. Газета посвятила его гвардейской дивизии целую полосу. Затем уже в звании генерала Утвенко командовал стрелковым корпусом и, хоть весь был иссечен осколками и пулями в результате шести ранений, все же дошел до Берлина.

Он подружился со многими журналистами и писателями, работавшими в «Красной звезде». Но особенно большая дружба установилась у него с Симоновым. Можно сказать, что Симонов с первого взгляда влюбился в этого рослого, круглолицего украинца. Константину Михайловичу нравился его живой ум, веселый характер, солдатская прямота в отношениях с людьми. Еще в Сталинграде Симонов сказал мне, что Утвенко — прекрасный прототип для героя романа — «прямо хоть с натуры пиши». Так оно и получилось впоследствии: черты характера Утвенко нашли свое отражение в образе генерала Проценко из повести Симонова «Дни и ночи».

До самого конца войны при любой возможности Симонов старался завернуть к Утвенко. Два письма, сохранившиеся в архиве писателя, написанные ввиду цензурных ограничений военного времени эзоповским языком, — убедительное тому подтверждение. Вот небольшие выдержки из них.

Константин Симонов — Александру Утвенко:

«...В последнее время я работал над романом о войне, главным образом, на материалах о Сталинграде. Должен тебе сказать, что в этом романе хотя и нет прямых фотографий, но в значительной степени участвуешь ты и некоторые из твоей части, как прообразы героев романа. Думаю, со временем тебе будет интересно это прочитать. На фронт я, наверное, поеду, кончив роман, примерно через месяц. Хочу попасть к тебе. Поэтому прошу сообщить мне в том виде, в каком это можно сделать по почте, работаешь ли ты теперь севернее, чем раньше, или южнее? Если севернее, то на одного хозяина севернее или через одного?..»

Александр Утвенко — Константину Симонову:

«В самый разгар боя получил от тебя письмо. Работаю в распоряжении того самого товарища, квартира которого была в том городе, куда возил тебя мой Вася. Не привык говорить о себе, но тебе, как другу, скажу: гвардейцы воюют хорошо. Ехать ко мне так: сначала доедешь к тому товарищу, о котором я сказал выше, а он покажет тебе мою хату...»

Непосвященному никак не разобраться, где обитал в ту пору Утвенко. Но Симонов разобрался безошибочно.

* * *

Что еще обращает на себя внимание в этом номере «Красной звезды»? Это — «Обращение к воинам Красной Армии личного состава Краснознаменной 99-й дивизии». Помню, прибежал ко мне с этим обращением Карпов, показывает строку «Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу!».

— Это ведь из нашей передовой!

Я понимаю и разделяю его радость. Подумал: значит, на фронте читают наши передовые, значит, они оставляют свой след в умах и сердцах защитников Родины. Но ему сказал, пожалуй, несколько суховато:

— Так уж из нашей передовой! Эти слова жили и живут в сердцах наших воинов и без этой передовой...

Опубликовано стихотворение Лебедева-Кумача:

Провожала сына мать
На святое дело.
По-геройски защищать
Родину велела.
— Я наказ тебе даю:
Не жалея жизни,
Послужи, сынок, в бою
Матери-отчизне.



— Ты врага земли родной
Бей до истребленья!
Вот тебе наказ святой
И благословенье!


В последний момент мы заверстали на вторую полосу короткий репортаж из одной авиачасти. Шестерка наших истребителей под командованием капитана Каштанова штурмовала колонну немецкой мотопехоты и, когда уже легла на обратный курс, попала в зону плотного зенитного огня. Получил повреждение самолет старшего лейтенанта Гришина и резко пошел на снижение. Из облаков вынырнул немецкий истребитель. Еще мгновение — и он добьет Гришина. Но на выручку вовремя подоспел капитан Каштанов — атаковал и уничтожил фашиста. Затем он же проследил, где сядет Гришин. Тому не удалось перетянуть через линию фронта. Приземлился на территории, оккупированной противником. Из самолета не вылез. «Очевидно, ранен», — догадался Каштанов.

Вернувшись на свою базу, он пересел на «У-2» и уже в темноте стартовал к месту посадки Гришина.

Гришин действительно оказался раненным в обе руки и ногу. Много потерял крови, ослаб. Этим еще больше осложнялась и без того нелегкая задача по спасению товарища. Тем не менее Каштанов блестяще выполнил ее.

* * *

Обзор этого, с моей точки зрения, очень удачного номера газеты был бы неполным, если бы я умолчал об очередной миниатюре Ильи Эренбурга. Называется она «Индюк».

Позволю себе воспроизвести ее здесь целиком, поскольку нам еще придется вернуться к ней.

Итак, «Индюк».

«Индюк, как известно, птица чванливая. Она надменно надувается перед индюшкой. В конечном счете, это его птичье дело. Хуже, когда индюк командует танковым корпусом. А у командующего 47-м танковым корпусом генерала Лемельзена характер индюка. Генерал Лемельзен хвастливо говорил, что его корпус лучший в мире, что он, генерал Лемельзен, всем генералам генерал и что солдаты его обожают. Но индюка разозлили — оказывается, солдаты его попросту не замечают. Генерал издал «Дневной приказ № 2 по корпусу». Вот что мы находим в этом приказе:

«Я видел войсковые части, которые совершенно не считали нужным обратить на меня внимание, хотя меня легко было узнать на моем командирском танке со штабфлагом».

Ведь до чего обидели беднягу! Он говорил, что солдаты его боготворят. А они и глядеть не хотят на пышного генерала. Индюк надулся. Но здесь его ждало горшее испытание: он вдруг увидел своих солдат с красными шарфами на шее. Индюки не выносят красного цвета, и генерал Лемельзен завопил: «Крамола!» Он в ярости дописал свой приказ №2:

«Я неоднократно запрещал носить красные шарфы. Однако мой запрет не возымел действия. Вчера я снова видел в большом количестве красные шарфы. Я был вынужден констатировать, что даже офицеры данных соединений не проявляют воинского отношения к этому делу. Могло быть понятным и без моего приказа, что нужно вмешаться и пресечь такую безнравственность, ибо красный шарф является в известной степени символом большевизма. Теперь, когда мы воюем с нашим смертельным врагом, красный шарф никак не подобает национал-социалистскому солдату. В будущем я буду привлекать к ответственности командиров соответствующих рот».

Я не изменил ни одного слова в этом примечательном документе, признаюсь — такого и не придумаешь...

Генерал Лемельзен долго гневался. Потом, несколько успокоившись, он сообщил, что скоро возьмет Москву. Читатели, наверное, догадываются, чем кончилась эта поучительная история. Вояки 47-го танкового корпуса получили по шеям. Они оставили на поле брани приказ №2, танки и другие безделушки. А генерал Лемельзен мечтал об одном — чтобы никто его не узнал. Он даже снял штабфлаг со своего командирского танка».

* * *

Читатель, порывшись в комплекте «Красной звезды» и перечитав ее номер за 1 августа 1941 года, может недоумевать: как же так, мол, — «разгром», «контратаки», «блестящая операция», а Красная Армия отходит, оставляя все новые города? Противоречия здесь нет. Если бы наши войска не громили противника, не наносили ему чувствительных ударов, иначе говоря, если бы оборона Красной Армии не была активной, неизвестно, как далеко могли бы продвинуться немецко-фашистские захватчики, нацелившиеся на Москву!



* * *

# Н.Тихонов. Люди и автоматы // "Красная звезда" №178, 31 июля 1941 года
# Б.Андреев. Блестящая операция N-й стрелковой дивизии // "Красная звезда" №180, 2 августа 1941 года
# 3.Хирен, Я.Милецкий. Разгром 253-й немецкой пехотной дивизии // "Красная звезда" №180, 2 августа 1941 года
# П.Шемякин. Как была разгромлена 5-я немецкая дивизия // "Красная звезда" №179, 1 августа 1941 года
# И.Данилович. Ночные контратаки советской пехоты // "Красная звезда" №180, 2 августа 1941 года
# Гибель двух немецких полков // "Красная звезда" №180, 2 августа 1941 года
# Драться до последней капли крови. Письмо бойцов 99-й орденоносной дивизии // "Красная звезда" №179, 1 августа 1941 года
# Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу // "Красная звезда" №174, 26 июля 1941 года
# В.Лебедев-Кумач. Провожала сына мать // "Красная звезда" №179, 1 августа 1941 года
# И.Эренбург. Индюк // "Красная звезда" №179, 1 августа 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 69-74

http://0gnev.livejournal.com/532228.html


Метки:  

Последние дни немецкой группировки, окруженной в районе Сталинграда

Воскресенье, 06 Августа 2017 г. 14:54 + в цитатник
Красная звезда, 28 января 1943 года, смерть немецким оккупантамНаши войска, продолжая успешное наступление, продвинулись вперед и овладели рядом населенных пунктов. Воины Красной Армии! Вперед на врага, освободим наши города и сёла от немецких захватчиков!

Н.Антипов, "Красная звезда", СССР (№22 [5393]).



Статья опубликована 28 января 1943 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Пленные немецкие солдаты под Сталинградом

Два небольших куска территории Сталинграда и его пригородов еще заняты остатками разбитой немецкой группировки, окруженной войсками Красной Армии. Одна группа немцев находится севернее Сталинграда, другая — ближе к центральной части города. Здесь пока еще держатся несколько тысяч гитлеровских солдат и офицеров, но эти жалкие остатки тают с каждым днем, территория, которую они занимают, всё сокращается, кольца окружения сжимаются. Неприятель несет здесь большие потери. Ежедневно сдаются в плен сотни гитлеровцев. Та часть солдат и офицеров, которая еще надеется спастись, пытается оказывать сопротивление, и ее беспощадно уничтожают наши войска. Раз враг не сдается, — его нужно истреблять.

Сегодня на одном участке N часть предприняла атаку на вражеские позиции. Неприятель встретил наступающих огнем. Завязался бой. Подразделения N части предприняли решительные атаки на флангах обороняющихся немцев и смяли здесь противника, прорвав его оборону. Атаки усиливались. Прорвавшиеся подразделения начали обходить немцев, продолжавших сопротивляться. Через полчаса нашим подразделениям удалось окружить небольшой неприятельский гарнизон. Гитлеровцы зарылись в землю, засели в дзотах и блиндажах. Это давало им возможность оказывать сильное огневое сопротивление наступающим. Однако ни огонь, ни укрепления не спасли гитлеровцев. Наступающие быстро сжимали кольцо вокруг неприятельских дзотов. Несколько групп гранатометчиков сумело близко подползти к вражеским блиндажам и дзотам. Они начали забрасывать гранаты в амбразуры. Ряд немецких пулеметов и других огневых точек был уничтожен.

Сопротивление неприятеля ослабло. Тогда наши подразделения дружно атаковали окруженных и в течение часа расправились с ними. Неприятельские автоматчики, пулеметчики и минометчики, засевшие в дзотах и блиндажах, были полностью истреблены. Разгром этой группы еще больше ухудшил положение неприятеля, так как уничтоженные нашими подразделениями дзоты и блиндажи являлись для него хорошим прикрытием. Сейчас на этом участке N часть продолжает наносить немцам серьезные удары.

На другом участке наши подразделения также предприняли атаки на вражеские позиции. Здесь оборонялся один из неприятельских полков, уже изрядно потрепанный и обессиленный. Но этот полк имел еще несколько сотен солдат и офицеров, располагал значительным количеством орудий и боеприпасов. Он тоже, видимо, надеялся удержаться в подготовленных для обороны укреплениях и, когда наши бойцы начали наступать, оказал сопротивление. Но долго сопротивляться вражеский полк не сумел: атаки были настолько стремительны, что вскоре положение его стало критическим. После первых же ударов немцы понесли здесь большие потери. Видя, что полный разгром неизбежен, они начали сдаваться в плен. Группа за группой выползала из укреплений и складывала оружие. Через некоторое время немецкий полк, который еще недавно считался у противника одним из лучших, перестал существовать. Часть его живой силы уничтожена в бою, другая часть сдалась в плен. Всё оружие и боеприпасы, которыми располагал этот немецкий полк, достались нашей части.

Так всюду войска Донского фронта продолжают истреблять остатки вражеской окруженной группировки. Насколько велика сила ударов наших частей, видно из показаний командира одного из вражеских полков, сдавшегося в плен вместе с остатками своего полка. Он рассказал, что еще три дня назад его полк насчитывал 1.200 штыков, большое количество пулеметов, несколько артиллерийских орудий, минометов. Сейчас, к моменту сдачи в плен, осталось всего лишь несколько сот солдат, два ручных пулемета и около ста винтовок без патронов.

Отдельные немецкие офицеры еще пытаются организовать оборону. Поэтому на ряде участков день и ночь идут ожесточенные бои. Но всё чаще и чаще бывают случаи, когда немецкие солдаты отказываются итти в бой и не выполняют приказа офицеров. Когда N часть начала наступать на укрепления, в которых засел немецкий батальон, то сначала противник открыл по наступающим огонь, но многие огневые точки почти сразу же замолчали. Как потом выяснилось, гитлеровцы, несмотря на категорическое требование командира батальона, перестали оказывать сопротивление и заявили о своем намерении сдаться в плен. Пока длилась эта заминка, подразделения нашей части окружили немецкий батальон, атаковали его сразу с нескольких сторон, и вскоре еще одного вражеского батальона не стало. Значительная часть гитлеровцев сдалась в плен. Пытавшиеся оказывать сопротивление были истреблены все до единого.

На-днях небольшая группа вражеских транспортных самолетов снова пыталась пробиться к остаткам своей окруженной группировки. Однако эта попытка ничего не дала немцам: ни одному самолету противника не удалось добраться до Сталинграда и что-нибудь сбросить. Наши летчики и зенитчики обратили немецкие самолеты в бегство. Несколько вражеских машин было сбито. Экипаж одного транспортного самолета взят в плен. Пленные летчики рассказали, что еще 20 января их эскадра была в Сицилии, а потом она неожиданно была снята оттуда и переброшена на советско-германский фронт. Как только она перебазировалась, ей было приказано транспортировать боеприпасы частям, окруженным в районе Сталинграда. Первый рейс этого экипажа был и последним. Не удалось пробиться к Сталинграду и другим самолетам вражеской эскадрильи. // Подполковник Н.Антипов. ДОНСКОЙ ФРОНТ. (По телеграфу).
____________________________________________
Н.Вирта: Сталинград ("Правда", СССР)
М.Рузов: Возмездие* ("Известия", СССР)


***************************************************************************************************************************************
Подарки колхозников в верных руках


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 27 января. (Спецкорр. ТАСС). Несколько дней назад на одном из аэродромов под Сталинградом приземлились четыре истребителя. На фюзеляжах машин издалека видны четкие надписи: «Защитникам Сталинграда от колхозников Лысогорского района, Саратовской области», «Защитникам Сталинграда от рабочих завода №94». Поодаль стоит машина, которую колхозники подарили лично командиру части. На ней надпись: «Герою Советского Союза Анатолию Морозову от колхоза «Новый путь». Все эти самолеты только начали свою боевую жизнь.

Орденоносец лейтенант Степаненко, патрулируя над городом, заметил приближавшиеся немецкие транспортные самолеты: их было около двадцати. С высоты в 3.000 метров они сбрасывали груз. Выбрав одну из вражеских машин, истребитель стремительно атаковал ее. Пулеметные очереди пробили у «Юнкерса» баки с горючим. Огромная, тяжело нагруженная машина, охваченная пламенем, пошла резко вниз.

В этот день на подаренной колхозом машине вылетел Герой Советского Союза подполковник Морозов. Скоро произошла встреча с итальянским самолетом «Дорнье-217». Короткие атаки подполковника Морозова и капитана Молчанова решили исход боя. Подбитый самолет врага приземлился. Экипаж пытался спастись бегством, но был истреблен нашими летчиками.

Вечером командир части Герой Советского Союза подполковник А.А.Морозов писал председателю колхоза «Новый путь» Золотавину:

«Еще раз благодарю за самолет, который вы подарили мне. Свое обещание выполняю. На этой машине я сбил сегодня первый самолет врага».

____________________________________________
Поражение гитлеровской пропаганды* ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Когда они отступают* ("Красная звезда", СССР)**
Д.Мануильский: О ненависти к врагу* ("Красная звезда", СССР)**
А.Толстой: Черные дни гитлеровской армии* ("Известия", СССР)
А.Ерусалимский: Конец 6-й германской армии* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №22 (5393), 28 января 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/532062.html


Метки:  

Возмездие

Суббота, 05 Августа 2017 г. 13:07 + в цитатник
газета Известия, 30 августа 1941 годаПлан Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных немецко-фашистских войск в районе Сталинграда в основном осуществлен. История войн не знала подобных примеров окружения и уничтожения столь большого количества регулярных войск, до предела насыщенных современной военной техникой.

М.Рузов, "Известия", СССР (№21 [8014]).



Статья опубликована 27 января 1943 года.



Несколько месяцев в степях между Доном и Волгой гремела величайшая в истории человечества битва, зарвавшийся немецкий игрок азартно бросал на сталинградскую карту свою крупнейшую ставку — десятки отборных дивизий. Дни и ночи, недели и месяцы гитлеровцы штурмовали Сталинград. И, вопреки расчётам гитлеровского командования, Сталинград держался, вызывая удивление и восхищение всего прогрессивного человечества. В горящей степи, окутанной дымом пожарищ, стоял он незыблемой скалой на Волге, символом величия духа и несокрушимой мощи советских людей.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

Командование Красной Армии со спокойной уверенностью выбирало удобный момент для ответного удара, и этот момент наступил. Наши части прорвали оборону противника северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, разгромили фланговые группировки немцев на подступах к городу и загнали в мешок основные гитлеровские силы, сосредоточенные у Волги.

Окружённые не сразу отдали себе отчёт в размерах надвинувшейся на них катастрофы. Они ещё верили клятвенным заверениям Гитлера, что он их выведет из мешка. Ещё много было таких как обер-ефрейтор Ганс Гаунак, который в письме к матери уверял: «Мы одолеем русских». Офицеры из кожи вон лезли, чтобы убедить солдат, что помощь идёт, что она уже близко.

Положение окружённых под Сталинградом немецких дивизий стало совершенно безнадёжным. 30 декабря генерал-лейтенант Даниэльс, командир 377-й немецкой пехотной дивизии, в письме к жене в Штеттин спрашивает себя: «Могут ли быть и будут ли позиции удержаны?» И уклончиво отвечает: «Они должны быть удержаны». А через несколько дней и он, и командир 79-й дивизии генерал Шверинг, и командир 305-й дивизии генерал Опфендлендер, и многие другие высшие офицеры бросили свои войска подыхать под Сталинградом, а сами на самолётах удрали.

Как известно, наше командование, чтобы избежать напрасного кровопролития, ультимативно потребовало капитуляции окружённых дивизий. Гитлеровские генералы отклонили ультиматум, скрыли его от своих офицеров и солдат. Если враг не сдаётся, его уничтожают. 10 января наши части начали решительный штурм на полное уничтожение окружённой под Сталинградом немецкой группировки.

В 8 часов утра провода, густой паутиной покрывавшие высоты и овраги, разнесли по заснеженной степи команду: «Взять за шнуры!» Заряжающие, наводчики, подносчики снарядов застыли у орудий. Командиры на наблюдательных пунктах прильнули к стереотрубам, разведчики поднесли к глазам бинокли. Не раз мы наблюдали на батареях эти последние минуты перед огневым налётом, и всегда запоминалась наступающая перед командой «Огонь!» настороженная, торжественная тишина. Артиллеристы понимают, что здесь, на огневой позиции — финал трудного процесса подготовки крупного наступления. Здесь конечная точка длительного пути, который проходят эти тысячи тонн стали, готовые вот-вот огненным смерчем обрушиться на головы гитлеровцев. В снаряде, который загнан сейчас в ствол, концентрируются ударный труд сибирского рудокопа и подмосковного шахтёра, ярость уральского сталевара и саратовского токаря, гнев паровозного машиниста, героизм фронтового шофёра. Здесь, у артиллеристов, особенно отчетливо видно, что страна в изобилии снабжает фронт всем необходимым для разгрома фашистских орд.

Началось артиллерийское наступление. Из наблюдательного пункта было отчётливо видно, как наши снаряды ложатся на передний край немцев. Курган справа был плотно накрыт разрывами. Слева вдалеке рвались снаряды тяжёлых калибров.

Грохот артиллерийской канонады длится уже 10, 20 минут. Уже со всех бугров и лощин впереди горохом посыпались уцелевшие фрицы, уже наша пехота двинулась на исходные рубежи для атаки, уже ведут первых пленных немцев — оглушённых, испуганных, с глазами навыкате, а «концерт» продолжается в тех же мажорных тонах. Над полем повисают то зелёные, то красные, то белые ракеты и по проводам несется:

— Чиж. Голубь, Чайка, приготовиться к третьему периоду! Третий период! Зарядить, взяться за шнуры. Огонь!

Или:

— Орёл, Соловей, Ястреб, к разрушению!

Укрепления немцев, насыщенные огневыми средствами, были буквально смяты, уничтожены нашей артиллерией. Сказались тщательная подготовка наших артиллеристов, изучение и анализ данных звукометрической разведки вражеского огня, аккуратно нанесённых на ватман. Старший лейтенант Кремс, показывая нам такой рисунок, говорит:

— Они пытались ввести нас в заблуждение кочующими орудиями. Выходило, будто у них здесь 35 батарей. А мы после анализа данных разведки пришли к выводу, что в глубине обороны противника на нашем участке только 11 батарей. По этим одиннадцати и бьём.

В лощине сосредоточились танки. На некоторых из них уже разместились десанты автоматчиков. Вот танки выползли наверх и двинулись вперёд, растянувшись в длинную линию. Тягачи потащили рядом с ними противотанковые пушки. Прозвучали заключительные аккорды артиллеристов. Еще эхо разносило их в ближних балках, а в симфонию боя уже ворвались новые тона: из края в край по степи покатилось мощное «ура». Прыгая через брустверы окопов, бойцы ринулись вперёд, на штурм.

Пехотинцы прорвали немецкую оборону на широком фронте и с хода ворвались в укрепления противника. Здесь с особой наглядностью предстали перед ними результаты мастерской работы артиллеристов: орудия, разрушенные прямыми попаданиями наших снарядов, развороченные блиндажи, горы вражеских трупов. Десятки тысяч немцев, втиснутые в узкое кольцо, весь занимаемый ими участок превратили в сильно укреплённый район. Буквально всё поле они изрезали окопами. Передний край немцев был густо насыщен огневыми средствами, особенно пулемётами.

В первые дни штурма гитлеровцы отчаянно сопротивлялись. Они ещё верили своим генералам, которые, как это видно из захваченных приказов, убеждали солдат, что «русских надолго нехватит», что это «последнее усилие русских». Однако наши удары не ослабевали. Сила их умножалась с каждым днём. Уже на третий день штурма военнопленный Рудольф Шперлинг заявил:

— Выхода никто не видит, но все надеются на какое-то чудо.

Чуда не произошло. Наши части стремительным ударом прорвали главную полосу немецких укреплений на реке Россошка и захватили мощные узлы вражеского сопротивления — Карповку, Бабуркин, Новоалексеевский, Питомник и др. Немцы пытались ожесточёнными контратаками задержать наших бойцов и восстановить положение, но с тяжёлыми потерями откатывались назад.

Наши войска продолжали бои на уничтожение окружённых войск противника. В ходе боёв с 17 по 26 января они преодолели многочисленные мощные укрепления противника и в основном закончили ликвидацию немецкой rpyппировки. Ураганный огонь советской артиллерии снёс с лица земли сотни и сотни вражеских укреплённых точек; очищена от противника площадь в 835 квадратных километров. От некогда мощной германской армии, двигавшейся на Сталинград, остались две разрозненные, изолированные друг от друга небольшие группы.

С каждым днём увеличивается число пленных. Сначала они сдавались в одиночку, потом пачками, наконец, целыми гарнизонами. Н-ской части сдался в плен в полном составе гарнизон укреплённого узла Орловка. Командир немецкого батальона, капитал Карл Манзель и его ад'ютант лейтенант Карл Готшальд заявили, что они убедились в полной безвыходности своего положения.

Гитлеровские мерзавцы, отказавшиеся сдаться, обречены на истребление. Отольются им теперь слёзы советских людей, которых фашисты мучили здесь особенно изощрённо! В Александровке, например, за колючей проволокой оказался «лагерь смерти». Фашисты бросали советских людей в землянки — холодные зловонные норы. По 60—70 человек было скучено на площади в 12—15 квадратных метров. Здесь помещались пленные красноармейцы, а также граждане из ближайших районов.

К моменту прихода наших войск здесь рядом с мёртвыми и больными лежало в лохмотьях 317 совершенно обессиленных людей. Никто в лагере даже не видел хлеба. Заключённым совали по кружке мутной воды в день; изредка в ней плавал кусочек тухлой конины.

Каждое утро один из гитлеровских палачей, всегда ходивший с дубинкой, просматривал список умерших накануне. Если смертных случаев было, по его мнению, недостаточно, он на ломаном русском языке заявлял: «Сегодня мало». Когда же смертность вырастала, он удовлетворённо повторял: «Гут, гут». 14 января в лагере умерло 80 человек.

Вокруг землянок были расстреляны десятки людей, в том числе директор школы Иван Яковлевич Воробьёв. Расстрелянных и умерших перестали хоронить. Вся площадь лагеря была усыпана нагими трупами.

Когда боец под Сталинградом видит теперь немцев, пред ним встают страшные картины «лагерей смерти». И он штурмует последние укрепления окружённых гитлеровских войск с яростью, с твёрдым намерением истребить фашистских палачей — всех до единого.

Наступательный порыв бойцов настолько велик, настолько стремительно их продвижение, что немцы иногда ничего не успевают приводить в негодность. В районе села Уваровки одна наша часть захватила аэродром противника. Степь покрыта тысячами автомашин, в большинстве совершенно исправных. Кругом груды брошенного оружия и горы немецких трупов. Ими забиты все балки, овраги, ими усеяны все высоты. В некоторых окопах находят десятки замёрзших гитлеровцев.

Пробил час возмездия. Еще два—три дня, и Сталинград будет полностью очищен от немцев! // М.Рузов, спец. корреспондент «Известий». ДОНСКОЙ ФРОНТ, 26 января.
___________________________________
И.Эренбург: Сталинград* ("Красная звезда", СССР)
Д.Мануильский: О ненависти к врагу* ("Красная звезда", СССР)**


*****************************************************************************************************************
ЕСЛИ ВРАГ НЕ СДАЁТСЯ, ЕГО УНИЧТОЖАЮТ!
Ликвидация немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда, в основном закончена!


Пленум Сталинградского обкома ВКП(б)

СТАЛИНГРАД, 26 января. (ТАСС). На-днях состоялся очередной пленум Сталинградского обкома партии. Из всех районов, освобожденных от немецко-фашистских захватчиков, на пленум приехали секретари райкомов, областной партийный актив для обсуждения неотложных хозяйственно-политических задач.

С докладом по первому вопросу — о задачах сталинградской областной партийной организации по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецких оккупантов, выступили секретарь обкома ВКП(б) тов. Чуянов и председатель облисполкома тов. Зименков.

В своем докладе тов. Чуянов кратко рассказал о значении героической обороны Сталинграда в Отечественной войне, о той помощи, которую оказали областная и городская партийные организации и трудящиеся области доблестным защитникам волжской твердыни, о героизме сталинградских рабочих отрядов, трудовой самоотверженности коллективов тракторного завода, «Красного Октября» и других предприятий.

Ленинградцы и москвичи, уральцы и узбеки, казахи и дальневосточники, сибиряки, саратовцы, горьковчане участвовали в героической борьбе на Сталинградском фронте. Когда докладчик говорит об испытываемом трудящимися Сталинграда чувстве горячей благодарности великому вождю и полководцу товарищу Сталину, боевым генералам Красной Армии — выполнителям гениального сталинского стратегического плана, осуществление которого началось ударом по врагу в районе Сталинграда, — участники пленума встречают эти слова бурной овацией в честь товарища Сталина.

— Очищение населенных пунктов области от немецких оккупантов, — говорит тов. Чуянов, — обнаружило потрясающие картины зверств гитлеровских разбойников над мирным населением и ранеными красноармейцами. Обезумев от своих военных неудач, фашистские варвары обозначили пути своего отступления массовыми убийствами детей, женщин, стариков. В Аксае было расстреляно 68 человек, в Перегрузном — 80, в Зозино — 44, в Каменке — 125, Жутово Первом — 60 человек и т. д. В одном только Ворошиловском районе было расстреляно 360 ни в чем не повинных мирных жителей. В хуторе Вертячий расстреляны десятки мирных граждан и раненых красноармейцев. В хуторе Аверинский, Калачевского района, фашистские мерзавцы замучили 10 мальчиков от 11 до 14 лет только за то, что один из них взял коробку с сигаретами и раздал их своим сверстникам. Дикие оргии происходили в городе Серафимович. За свое кратковременное пребывание в нем гитлеровские изверги расстреляли 80 мирных советских граждан, более 5 тысяч жителей города насильно угнали на каторжные работы в свой тыл. Стон стоял над городом в те страшные дни. Штыками и прикладами гитлеровцы гнали стариков, женщин и детей, обреченных на рабство. Немецкие варвары опоганили и разрушили многие культурные учреждения, уничтожили клубы, школы, библиотеки, избы-читальни, детские учреждения, сады, парки, разграбили дом писателя Серафимовича.

Население освобожденных районов с исключительным патриотическим под’емом встретило свою освободительницу — Красную Армию. В первые же дни после своего освобождения население активно принялось за восстановление нормальной жизни. Ярким выражением народных чувств явился сбор средств на постройку танков и самолетов. В одном только Калачевском районе за короткий срок собрано свыше 700.000 рублей на постройку танковой колонны «Калачевец».

Докладчик тов. Зименков привел ряд новых фактов, показывающих преступления гитлеровских мерзавцев в Сталинградской области. В Клетском районе полностью разрушены 7 населенных пунктов, сожжены школы, больницы, государственные и колхозные постройки, культурно-бытовые учреждения. По неполным данным, только в 5 районах немецкие грабители отобрали у колхозников скот личного пользования — 7.011 коров, 13.606 овец, 2.109 свиней, 49.690 голов птицы и т. д. Убытки, нанесенные гитлеровскими разбойниками, исчисляются многими десятками миллионов рублей.

Пленум наметил конкретные мероприятия по восстановлению хозяйства и налаживанию нормальной жизни в освобожденных районах.

Пленум обсудил доклад секретаря обкома партии тов. Прохватилова о подготовке к весеннему севу и доклад секретаря обкома партии тов. Васильева о развитии местной промышленности. По этим обоим вопросам приняты конкретные решения.

Пленум послал приветствие бойцам и командирам Красной Армии, отстоявшим Сталинград.

С исключительным воодушевлением и под’емом пленум принял приветствие товарищу Сталину.

________________________________________________
Н.Вирта: Сталинград ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Облава ("Красная звезда", СССР)**
В.Гроссман: Сегодня в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Когда они отступают* ("Красная звезда", СССР)**
А.Толстой: Чёрные дни гитлеровской армии* ("Известия", СССР)

Газета "Известия" №21 (8014), 27 января 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/531864.html


Метки:  

Поражение гитлеровской пропаганды

Суббота, 05 Августа 2017 г. 01:47 + в цитатник
газета Правда, 27 января 1943 годаПлан Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных немецко-фашистских войск в районе Сталинграда в основном осуществлён. История войн не знала подобных примеров окружения и уничтожения столь большого количества регулярных войск, до предела насыщенных современной военной техникой.

"Правда", СССР (№27 [9163]).



Статья опубликована 27 января 1943 года.



Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

Обзор печати

В последние дни, по удачному выражению одного английского радиокомментатора, поражение и отступление Германской армии на советско-германском фронте сопровождается отступлением и поражением германской пропаганды.

Германская пропаганда много недель скрывала от мира и от населения Германии правду о военном положении. Делались попытки замолчать даже самый факт наступления Красной Армии. Но все эти попытки потерпели крах. Вести о поражениях немецких армий доходят до Германии без помощи и вопреки воле Геббельса. Сейчас, когда уже невозможно больше скрывать советское наступление, немецко-фашистская пропаганда оказалась в очень трудном положении.

Геббельс пишет в очередной своей статье в «Дас райх», что «на четвертом году войны приходится решать гораздо более трудные задачи». Несомненно, одной из таких трудных задач является для его ведомства, необходимость об’яснить немецким обывателям, почему немецкая армия уходит из городов, о которых гитлеровские захватчики недавно еще торжествующе говорили, что они «навечно заняты немцами». А об’яснять приходится. Приходится потому, что надо подготовить население Германии к «неизвестному будущему» с его «неизбежными разочарованиями» и к новым призывам в армию, к новому «прочесыванию» тыла в поисках резервов для фронта.

Гитлеровской пропаганде пришлось отступить по всему фронту. Дикторы, вчера еще утверждавшие, что Сталинград будет взят, и сводки, вчера еще тупо твердившие, что «атаки русских отбиты», сегодня уже открыто говорят об окружении немецких войск под Сталинградом и об отступлении германской армии. В самые последние дни германская печать, как свидетельствует будапештское радио, прямо пишет, что

«Советское командование бросило в бой гигантские силы и впервые советские войска добились значительных успехов».

Первым, как известно, отступил гитлеровский радиообозреватель генерал-лейтенант Дитмар. Он признал численное и стратегическое превосходство наступающих советских войск и заявил, что русское наступление является

«более концентрированным, более изматывающим и более опасным, чем наступление прошлого года».

Немецкая печать еще до того, как германское информационное бюро официально нарушило «заговор молчания», подготовляла немцев к неприятным вестям с фронта. Газеты не называли пунктов, где происходили в то время бои. Но корреспонденции с фронта были проникнуты таким пессимизмом, что догадливому человеку нетрудно было сообразить, что гитлеровцев бьют.

Газета «Мюнхнер нейесте нахрихтен» уже в последних числах декабря писала:

«Долгие зимние ночи всегда оказывали отрицательное влияние на моральное состояние немцев. В четвертый раз опускается тьма над Германией и позициями германских армий. Как только наступает период темноты, немцы склонны видеть привидения...»

Загадочную «темноту» напускали, впрочем, больше всего германские сводки. Но и сквозь эту темноту немецкий читатель мог разглядеть, что дело неладно.

В газете «Франкфуртер цейтунг» он мог, например, прочесть такую «бодрую» фронтовую корреспонденцию:

«Война действует всем нам на нервы. От каждого в отдельности зависит, уцелеет он или нет. Они отдали свои лучшие годы. Они служат уже 3, 4, 5 и 6 лет, и часто они говорят: что нам от того, что мы молоды? Если бы дома знали, какой дурацкой смертью нам приходится здесь умирать».

Другая гитлеровская газета — «Дейче цейтунг ин Кроатиен» 3 января писала:

«Окруженные повседневными горестями, заботами и нуждой, мы нередко начинаем сомневаться в идеалах, которые когда-то вдохновляли нас. Когда уставшая рука бойца готова дрогнуть, когда сердце охватывает отчаяние из-за того, что перед тобой вырастают все новые препятствия и трудности, тогда ухо склонно прислушиваться к словам людей, которые стараются в минуту нашей слабости поколебать нашу стойкость».

Туманные фразы прикрывают довольно понятное беспокойство. Бандиты начинают «сомневаться в идеалах»...

В статьях и корреспонденциях с фронта мелькают то и дело фразы:

«Мы распрощались с иллюзиями...».

«Во всякой войне неудачи неизбежны...».

«Даже у испытанного бойца нет железных нервов...».

«Нам не нужно трагически воспринимать отдельные неудачи...».

«Немецкий солдат молчит, так как он не в состоянии выразить всю тяжесть действительности...»

«Путь к осуществлению наших целей ещё очень долог и тяжёл...»
и т.д. и т.п.

Это своего рода неофициальные иллюстрация к официальным сводкам немецкого командования, упорно твердящим об «отбитых атаках», об «эластичной обороне» и в лучшем случае о «выравнивании линии фронта».

Немецкие газеты не могут признаться немецкому читателю, что стратегический план Гитлера провалился, что расчёты германского командования биты, что немецкая армия терпит поражение за поражением. Поэтому центр тяжести перенесен на трудности боёв. Поэтому газеты всемерно запугивают читателя ужасами фронта и перспективами поражения.

Газета «Дейче альгемейне цейтунг» заявляет:

«Судьба империи, судьба каждого гражданина империи висит на волоске».

Та же газета пишет:

«Положение Германии никогда еще не было таким напряжённым».

Наряду с этим они невольно признают превосходство советских войск, мужество и высокие боевые качества советской армии.

«Теперь мы все знаем, что такую силу, какой является Советский Союз, нельзя уничтожить даже целым рядом сильных ударов. Кто хочет победить такого врага, должен исключить из своих расчётов фактор времени», — пишет газета «Дер нейе таг» в статье некоего Вюкница, озаглавленной «Изменчивое лицо войны».

В «Гамбургер фремденблатт» выступает майор генерального штаба Видекинд.

«Противник, — пишет он, — наступал на наши позиции и в холодную погоду, и ночью, и в пургу, часто даже в местности, считавшейся непроходимой. Неприятель с невероятной выносливостью преодолевает и тяжёлые климатические условия, и всякие лишения. Это ловкий и хитрый боец, который пользуется всевозможными уловками...».

В «Дейче альгемейне цейтунг» от 13 января в корреспонденции с фронта читаем:

«Двое людей в белых халатах молчат. Тело их точно сжалось в комок, и все в них словно приготовилось к прыжку, все в них насторожилось. Вот на опушке леса появляется какая-то тень.

— Пароль? — вполголоса спрашивает сторожевой пост.

А как только они отошли настолько, что пост не может их услышать, другой говорит:

А собственно говоря, в эту ночь пароль должен бы быть другой: смерть. Как пережить солдатам эту ночь, если Иван опять будет наступать с новыми танками, с новыми массами людей? А наши изможденные люди, которые уже по нескольку дней не выходили из боя, — вот они стоят за деревом, лежат за слепленной из снега стеной, без всякого укрытия.

Странно, что они не называют самого этого слова — смерть. Для солдата смерть — не только мрачный спутник, но уже составная часть самого его существования, и потому он уже боится называть ее по имени.

— Я не знаю, поймете ли вы меня. Смерть уже настолько вошла во всё наше нутро, что мы уже не решаемся её назвать, словно боясь разбудить самого себя напоминанием о нашем безмолвном спутнике...»


Эти «беседы немецких солдат» составляют весьма выразительный аккомпанемент к официальному оптимизму.

Одно из гитлеровских агентств, так называемое Международное информационное бюро, 18 января врёт вопреки очевидности:

«В тяжёлых и ожесточенных боях на важнейших участках Восточного фронта германские и союзные войска везде сохраняли господствующее положение».

Международное информационное бюро врёт, но его подводят союзники. Римское радио вдруг выдало немецкие секреты. В тот же самый день — 18 января — дежурный римский радиокомментатор Аппелиус в обзоре военного положения делает следующие знаменательные признания:

«Большое русское наступление и большое отступление немцев продолжается уже 2 месяца. Речь идёт о величайшей битве в истории человечества. Нет никаких симптомов, которые позволили бы предвидеть её окончание. В данный момент интенсивность её продолжает нарастать...

На сей раз неизвестно, когда окончится наступление. Нельзя наметить никаких перспектив, но зато со всей определенностью можно сказать, что борьба будет тяжелой и даже чрезвычайно тяжелой. Продолжительные сроки благоприятствуют стратегическим планам советских генералов. Русские располагают ещё громадными силами. Такова реальная действительность, отрицать её было бы бесполезно. Мы сражаемся, располагая значительно меньшими силами. Это надо сказать прямо... Положение кажется катастрофическим… Итог будет подведён, но в конце. Однако, повторяю, не следует создавать себе иллюзии, потому что неприятель упорен и силен и свои атаки он будет продолжать»
.

Германское радио в специальных передачах для заграницы призывает своих союзников — державы оси — «действовать дружно и организованно, чтобы совместными силами обрушиться на общих врагов». Итальянская пропаганда «обрушилась» явно невпопад. Повидимому, и на этом «фронте пропаганды» отступление идёт, как на фронте: участники разбойничьей гитлеровской коалиции отступают вразброд.

______________________________________________
И.Эренбург: Облава ("Красная звезда", СССР)**
К.Симонов: Дни и ночи ("Красная звезда", СССР)
В Сталинграде: Последние часы* ("Известия", СССР)**
К.Симонов: Солдатская слава ("Красная звезда", СССР)
А.Ерусалимский: Конец 6-й германской армии* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Правда" №27 (9163), 27 января 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/531711.html


Метки:  

Илья Эренбург. Кубань

Пятница, 04 Августа 2017 г. 16:05 + в цитатник
Красная звезда, 28 января 1943 года, смерть немецким оккупантамНаши войска, продолжая успешное наступление, продвинулись вперед и овладели рядом населенных пунктов. Воины Красной Армии! Вперед на врага, освободим наши города и сёла от немецких захватчиков!

Илья Эренбург, "Красная звезда", СССР (№22 [5393]).



Статья опубликована 28 января 1943 года.



Четыре месяца тому назад Гитлер заявил: «Теперь Кубань стала нашей житницей». Он рано радовался: Красная Армия на Кубани.



Кубань была для фрицев приманкой. Фрицам сулили сочное мясо и нежные булки, виноград и яблоки, вино и победу. Фрицы шли на Кубань, обливаясь голодными слюнками. Они не думали, что скоро наступит расплата.

«Кто знает на родине, как трудно было нам притти в Майкоп», писал немецкий ефрейтор. Теперь фрицы узнают, как трудно уйти из Майкопа. Теперь фрицы узнают, как трудно уйти с Кубани. Далеко они залезли: рука вора на дне мешка. Вор не вытащит своей руки. Облава на армию фон Паулюса только первая репетиция. Спектакли впереди. Мы научились окружать немцев, заходить в их тылы, отрезать одну немецкую часть от другой. Кубань должна стать немецким побоищем.

Кубань — широкое слово, широкий край. Белые дома в садах, арбузы на бахчах, тяжелые колосья и мутные воды Кубани. Нелегко нам было отдать Кубань немцам. Полгода фрицы здесь хозяйничали. Они залили кровью станицы. Они обратили Краснодар в тюрьму, в застенок, в кладбище. Много русской крови они пролили. Много слез пролили русские женщины. Теперь настал час правосудия. Мы уже заплатили немцам за Сталинград. Мы им заплатили за Дон. Идет расплата за Кубань.

Дни становятся длиннее, короче тени. Россия должна посеять на нивах Кубани урожай победы. Танкисты идут впереди пахарей. Сапер расчищает путь сеятелю. На Кубани разгорелся бой за наших детей, за наше будущее: за золото скирд.

Немецкие газеты заговорили по-новому. Нахалы теперь поют Лазаря: «Героическая оборона германских солдат на востоке носит легендарный характер. Там, где нехватает оружия, немецкие солдаты берутся за взрывчатые вещества. Надо хорошенько подумать, чтобы понять, что означает борьба человека с танком. А немецким солдатам приходится бороться против танков с помощью мин и гранат»… Жалкие слова! Немецкие солдаты привыкли кататься в танках. И вдруг им предлагают итти пешком, да еще против русских танков. О какой «борьбе человека с танком» говорит немецкий журналист? Наши бойцы шли против танков с бутылкой, и они уничтожали вражеские машины. Но у наших бойцов было великое оружье: русское сердце. А фриц это только фриц. Он умеет стрелять из танка, но взорвать танк, пожертвовать своей жизнью — этого он не умеет.

Почему под Сталинградом окруженные фрицы держались? Потому что генерал фон Паулюс им говорил: «Помощь уже близка». Потому что этот бравый генерал об’явил в приказе: «Каждый, кто сдастся в плен, не увидит своих близких». Потому что всё тот же фон Паулюс приказал стрелять в парламентеров. Вот их «героизм».

На Кубани фрицы отступают. Конечно, они попробуют не раз остановить наше наступление: какой-нибудь кубанский фон Паулюс прикажет: «Стоп или я убью твою фрау». Но не фрицам остановить Красную Армию.

Вспомним зной и горе августа, дым, пыль, слезы женщин. Вспомним, как нас ждут в станицах, в Краснодаре. Если усталость смыкает глаза, глаза раскроются: перед тобой Кубань. Если ноги отказывают, ноги станут крылатыми: это путь на запад. Прошлой зимой мы шли и думали: освободим это село или этот город. Теперь, как лавина, несется наше наступление. Теперь мы освобождаем не район, не город — Россию. Кубань будет нашей. // Илья Эренбург.
________________________________________
Д.Мануильский: О ненависти к врагу* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Обоснование презрения ("Красная звезда", СССР)**


***************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 27 января

В течение ночи на 27 января войска Юго-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Воронежского, Волховского и Ленинградского фронтов вели наступательные бои на прежних направлениях.

* * *

Войска Донского фронта вели бои по ликвидации остатков немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда. Бойцы Н-ской части полностью уничтожили подразделения и штаб 669 немецкого пехотного полка. Сдался в плен в полном составе 534 немецкий пехотный полк.

* * *

Войска Юго-Западного фронта продолжали развивать наступление и частью сил отбивали контратаки противника. Н-ская гвардейская часть выбила немцев из населенного пункта и захватила 3 самолета, 4 тысячи авиабомб, 200 бочек с бензином, 37 орудий, 54 пулемета, 24 противотанковых ружья, 5 тягачей, много продовольствия и другие трофеи. Взято в плен свыше 300 немецких солдат и офицеров. На другом участке наши подразделения отразили контратаку противника, уничтожив до двух рот немецкой пехоты

* * *

На Южном фронте бойцы Н-ской части в ожесточенном бою за населенный пункт истребили более 200 немецких солдат и офицеров и подбили 2 танка противника. На другом участке наше стрелковое соединение сломило сопротивление немцев и овладело рядом населенных пунктов. Захвачены пленные и трофеи.

* * *

Войска Воронежского фронта вели успешные наступательные бои. Несколько окруженных групп из разбитых частей противника пытались прорваться на запад. После непродолжительного боя враг сложил оружие. Взято в плен 1.463 немецких солдата и офицера. На другом участке Н-ское соединение овладело несколькими населенными пунктами. Захвачены большие трофеи.

* * *

Войска Северо-Кавказского фронта успешно продвигались вперед и заняли ряд населенных пунктов. Частями Н-ского соединения в районе Армавира взяты следующие трофеи: орудий — около 200, минометов — 137, пулеметов — 127, винтовок — 2.000, автоматов — 229, противотанковых ружей — 263, снарядов — 2.000, авиабомб — 8 тысяч и два склада авиабомб, патронов — 100 тысяч и несколько складов с боеприпасами и разным военным имуществом. На другом участке советские танкисты разгромили немецкий батальон. На поле боя подсчитано около 400 вражеских трупов. Взято в плен 120 немецких солдат и офицеров.

* * *

Три партизанских отряда, действующие в Карело-Финской ССР, в средине января одновременно атаковали гарнизоны противника, расположенные в трех населенных пунктах. Советские патриоты истребили до 200 вражеских солдат и офицеров, уничтожили 5 орудий, 3 миномета, 2 радиостанции, прожекторную установку взорвали и сожгли несколько складов с боеприпасами и продовольствием.

* * *

Ниже публикуется акт о кровавом злодеянии немецко-фашистских мерзавцев на станции Гартмашевка, Воронежской области: «Перед своим отступлением немцы согнали в общежитие группу рабочих-железнодорожников вместе с женами и детьми и учинили над ними зверскую расправу. Гитлеровские палачи убили сигналиста Дмитрия Косогова, его жену, двух дочерей и внучат — трехлетнего Николая и полуторагодовалую Валентину; сигналиста Петра Ткачева, его жену и сына, сигналиста Федора Чеснокова, его жену и четырехлетнюю дочь. Другую группу мирных жителей станции Гартмашевка в количестве 20 человек фашистские изверги загнали в железнодорожную будку и там их расстреляли». Акт подписали: Л.Гончарова, О.Слюсарева, Е.Янголенко, П.Королева, Е.Шевцова и другие.


Вечернее сообщение 27 января

27 января войска Воронежского фронта овладели районным центром и крупной железнодорожной станцией Горшечное, крупными населенными пунктами — Березово-Колодезь, Старо-Меловое, Ново-Меловое, Городище 1-е и 2-е.

На Южном фронте наши войска овладели районным центром Егорлыкская и железнодорожной станцией Атаман.

Войска Северо-Кавказского фронта овладели районным центром и железнодорожной станцией Ново-Александровская, крупными населенными пунктами — Средний Егорлык, Расшеватская, Григориполисская, Отрадо-Ольгинское и железнодорожной станцией Григорополисский.

Войска Закавказского фронта овладели городом Нефтегорск и районным центром Апшеронская.

* * *

26 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 150 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 артиллерийских батарей, взорвано 6 складов боеприпасов и склад с горючим, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.

* * *

Войска Донского фронта продолжали истреблять разрозненные группы противника. Ближе к центральной части Сталинграда бойцы Н-ской части взяли в плен 1.350 немецких солдат и офицеров. На соседнем участке сложили оружие 2 тысячи гитлеровцев, в том числе немецкий армейский полк связи во главе с командиром полка. Севернее Сталинграда наши бойцы истребляли отдельные группы немецких солдат и офицеров.

* * *

На Южном фронте наши войска продолжали наступление, а частью сил отбивали контратаки противника. Части Н-ского соединения продвинулись вперед и заняли несколько населенных пунктов, в том числе станицу Егорлыкскую. В бою за Егорлыкскую уничтожено 3 танка и до батальона немецкой пехоты. На другом участке крупные силы танков и пехоты противника предприняли контратаку. В результате ожесточенного боя враг был отброшен на исходные позиции. Сожжено 9 немецких танков и уничтожено 3 самоходных орудия. Противник понес тяжелые потери в живой силе.

* * *

Войска Юго-Западного фронта вели бои на прежних направлениях. Западнее Белокуракино Н-ское соединение продвигалось вперед и заняло десять населенных пунктов. В борьбе за один населенный пункт немцы бросили в контратаку до двух батальонов пехоты и 10 танков. Бой шел с переменным успехом. Наши части к исходу дня измотали немцев, перешли в решительную атаку и овладели этим населенным пунктом.

* * *

Войска Воронежского фронта вели наступательные бои на прежних направлениях. В районе Варваровка-Шилякино после непродолжительного боя сдалась окруженная группа противника численностью в 5 тысяч солдат и офицеров. Среди офицеров, сложивших оружие, находятся полковник, два майора и капитан. На другом участке гвардейские части, продвигаясь вперед, заняли три населенных пункта и уничтожили до 400 гитлеровцев. Захвачены танк, 3 танкетки, 11 орудий, 18 пулеметов, склад с инженерным имуществом и склад с продовольствием.

* * *

Войска Северо-Кавказского фронта успешно продвигались вперед и выбили немцев из ряда населенных пунктов. Бойцы Н-ской части за один день боев с противником захватили 9 танков, 26 автомашин, 11 орудий, много пулеметов, автоматов, винтовок и боеприпасов. Взято в плен 90 немецких солдат и офицеров. На другом участке гвардейцы-кавалеристы заняли несколько населенных пунктов и захватили большие трофеи.

* * *

Партизаны отряда, действующего в Калининской области, совершили нападение на автоколонну противника. Советские патриоты уничтожили 18 автомашин с грузами, истребили 137 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи. Партизаны другого отряда в бою с вражеским гарнизоном в одном населенном пункте уничтожили 45 немецких солдат. Ружейно-пулеметным огнем партизаны сбили немецкий самолет.

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы разрушают украинские города и села и истребляют мирное население. В декабре 1942 года гитлеровцы сожгли села и деревни Житомирской области: Славечно, Рудня, Тхорин, Бегунь, Городец, Рудня-Сырница, Юрово, Хочин и Нерга. В Городце немцы уничтожили 180 дворов, в селе Лученки — 250 дворов, в Славечно — 307 дворов. В деревне Рудня-Сырница гитлеровские палачи согнали в сарай 40 местных жителей и живьём сожгли их. В Сочине фашистские палачи зверски убили Дмитрия Дубровец — 55 лет, Федора Игнатюк — 60 лет, Марию Мельник — 70 лет, Агриппину Гаврилову — 18 лет и других колхозников.

* * *

Югославские партизаны заняли город и железнодорожную станцию Жепче и Нови Шехер. Захвачены трофеи: 7 станковых пулеметов, 200 винтовок, 100 тысяч патронов, бронепоезд, 60 вагонов и другое военное имущество. В районе Граган, Ловинцы и Госпич югославские патриоты отбили несколько атак итальянских оккупантов. В боях с противником партизаны захватили два исправных танка и другие трофеи. // Совинформбюро.

____________________________________________
На Дону и Кубани* ("Красная звезда", СССР)***
П.Трояновский: На Кубани* ("Красная звезда", СССР)**
П.Павленко: Весна на Кубани* ("Красная звезда", СССР)
Немецкий разбой в кубанских станицах* ("Красная звезда", СССР)**
П.Трояновский: На Ставропольщине* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №22 (5393), 28 января 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/531231.html


Метки:  

К.Рокоссовский. Удары, изнуряющие врага

Пятница, 04 Августа 2017 г. 13:52 + в цитатник
газета Известия, 30 августа 1941 года

К.Рокоссовский, "Известия", СССР (№205 [7581]).



Статья опубликована 30 августа 1941 года.



В середине июля, выбросив вперед танковые части и высадив десант в районе Я., немцы пытались раз’единить наши части. В дальнейшем из района Я. они, очевидно, намеревались совершить свой путь на Москву маршевым порядком. На карте, отобранной у немцев, рельефно показана дорога, по которой двигалась дивизия, при чем конец маршрута шел прямо на Москву.

газета Известия, 30 августа 1941 года

Нескольким нашим частям было приказано задержать наступающие части немцев и не пропускать их дальше рубежа реки В., протекающей через Я. С начала операции в этом районе прошло более месяца, но на нашем участке немцы не только не могли продвинуться ни на один метр вперед, а даже, наоборот, часть территории, которую ранее занимал противник, перешла к нам. Боевые действия, которые мы вели в этом районе, еще раз подтвердили мощь Красной Армии, высокие волевые и боевые качества наших бойцов.

На опыте боев под Я. видны слабые стороны немецкой обороны.

Небольшая группа наших частей предполагала вести бой не с крупными частями противника, а с десантными отрядами. Однако разведка дала совершенно другую картину. Перед нами была 7-я танковая дивизия, сопровождаемая пехотными частями.

Поставленную перед нами задачу мы обязаны были выполнить независимо от сил противника. И, несмотря на то, что нас на этом участке было меньше, мы вступили в бой, притом в бой не оборонительный, а наступательный. В первые же дни боев мы продвинулись на несколько километров, взяли инициативу в свои руки, нанесли противнику крупный урон, уничтожив большое количество его танков, живой силы и артиллерии. Наши потери были также значительны.

Первые бои показали, что немцы на нашем участке фронта сильны авиацией, которая не только наносила поражение, но и хорошо выполняла службу наведения и корректирования огня артиллерии и минометов.

К противнику подошло пополнение. В течение ночи никаких перегруппировок не производилось, и враг не подозревал, что готовится наступление. Это дало свой результат. Мы продвинулись вперед примерно на 5 километров, почти не имея потерь, мало стреляя, штыком уничтожая врага.

Мы убедились, что немцы ночного боя не любят. Ночью они открывают беспорядочный огонь в разные стороны с целью создать видимость энергичного боя, поджигают строения, освещают местность ракетами, стреляют трассирующими пулями, т.е. бьют, как говорится, на моральный эффект. Но наши бойцы к этому скоро привыкли, и эффекта, на который рассчитывал противник, не получается.

Первыми же боями мы заставили немцев перейти к обороне. Сами мы также оставались в обороне, только изредка беспокоя противника частными атаками.

Оборону немцы строят на широком фронте, в виде ротных узлов сопротивления. Эти узлы, как правило, организуются в населенных пунктах. Окопы роются вокруг селений. На передний край выдвигается большая часть автоматического оружия и заблаговременно производится пристрелка его по рубежам. Лесов немцы избегают, очевидно, боясь засад наших частей и партизан и учитывая трудность применения своих танков.

В деревнях выбираются главным образом каменные или с каменными фундаментами дома, и в них организуются огневые точки. Это обеспечивает большую живучесть огневых средств, маскировку их с воздуха и от наземного наблюдения. Нередки случаи, когда немцы переодеваются в женское платье и в таком виде из домов переходят в окопы, рассчитывая на то, что наша артиллерия не заметит обмана. Противник засылает иногда к нам своих солдат, переодетых в красноармейскую форму, которые пытаются создать панику среди наших красноармейцев.

Мы заметили, что немцы и днем, и ночью зажигают с обращенной к нам стороны строения, чем обнаруживают фронт и фланги наступающих наших подразделений, сигнализируя о помощи своей артиллерии и минометам.

Штыковой атаки немцы боятся и не принимают ее. При контратаках противник стреляет без всякого прицеливания. Случается, что немец стреляет так: высунув ружье из окопа, он дает несколько выстрелов из автомата, держа в это время голову в окопе. Но наличие у немцев сильных узлов огневой системы на командных рубежах обеспечивает значительную мощность огня, благодаря чему удерживаются опорные пункты. Исходя из этого и стала строиться тактика наших подразделений.

Бои с вражескими танками привели нас к выводу, что немецкие танкисты остерегаются подручных средств противотанковой обороны, которыми вооружена наша пехота.

Не имея возможности использовать танки в движении из-за отсутствия горючего, немцы во многих местах зарывают танки в землю и используют их как бронированные огневые точки с круговым обстрелом.

На передовых линиях немцы держат только небольшую часть своих солдат, остальных же они располагают в ближайшем тылу, чтобы иметь возможность перебрасывать их с одного участка на другой. При вклинивании нашей пехоты в первый эшелон немцев они, как правило, переходят в контратаку своим вторым эшелоном во фланг и тыл нашим подразделениям. Контратака поддерживается танками с фронта и прикрывается сильным огнем всех систем оружия.

Старательно изучая действия немцев, мы видоизменяли свою тактику и шаг за шагом, день за днем наносили врагу большие потери. Приведем несколько примеров.

13 августа при занятии нашими частями селений Б. и С. был разбит 2-й батальон 336-го немецкого полка. Остатки батальона, бежавшие в панике в деревню X., останавливались офицерами, собирались в группы и снова направлялись в бой. Батальон потерял убитыми и ранеными до 150 человек. Захвачено 6 пулеметов, 3 орудия, уничтожено 13 автомашин, из них две с оружием, и большое количество другого имущества и снаряжения.

Немецкий офицер Иоганн Петерс в письме от 10 августа пишет:

«Лежим все время в окопах. Днем нельзя поднять голову: русские сразу открывают огонь со всех сторон. Ходить можем только ночью. Сейчас отошли в тыл километров на пять. Говорят, что придется отступать еще дальше».

Унтер-офицер Иоганн Куппер из 364-го пехотного полка, прибывшего на наш участок 2 августа, уже 6-го попал в плен и давал следующие показания:

«За три дня боя полк имеет потери в личном составе до 45 процентов. В нашем взводе за эти три дня из 32 человек убито и ранено 14. Потери, главным образом, от артиллерийского огня».

Нужно сказать, что в дни, о которых говорит Куппер, мы даже частных атак не проводили. Следовательно, потери противника в другие дни, когда мы вели наступление, были еще большими. По данным опроса пленных установлено, что некоторые роты 161-й пехотной дивизии только за 17 и 18 августа потеряли до 50 процентов личного состава. В результате этого две роты об'единялись в одну.

Редеют на нашем участке не только людские силы немецкой армии, но и ее материальные средства. Нередко вместо бомб самолеты сбрасывают куски рельсов, камни, бочки. 16 августа девять немецких самолетов в течение получаса кружили над расположением наших частей, сбросив только 5 бомб.

Зенитное подразделение, которым командует старший лейтенант Кольцов, подбило около 30 вражеских самолетов. Наши артиллерия и пехота вывели из строя более полусотни танков, несколько сот автомашин и мотоциклов противника.

До десяти тысяч убитыми и ранеными потеряли фашисты в боях с нашими частями.

За последние дни усилился поток пленных. Захвачено много автоматов, минометов, пулеметов и другого трофейного имущества. Даже самолет фашистов, совершивший посадку на их же территории, был перетащен бойцами через реку к нам.

Немецкие солдаты устали от войны. Наш же отпор заклятому врагу с каждым днем ширится и крепнет. Мощь Красной Армии растет. // Генерал-майор К.Рокоссовский. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 29 августа.
_____________________________________________
К.Рокоссовский: Закроем врагу путь на Москву! ("Известия", СССР)**
К.Рокоссовский: Ни минуты передышки отступающему врагу ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Охраняя покой населения Киева, советские истребители патрулируют над городом.


Фото специального военного корреспондента «Известий» Д.Бальтерманца и Р.Мазелева (ТАСС).
советская авиация


*****************************************************************************************************************
Выставка трофеев


В Центральном музее Красной Армии выставлены трофеи, захваченные в боях с германскими фашистами. Здесь немецкое оружие, обмундирование, опознавательные флаги и т.д. Сейчас все это за номерами, с табличками спокойно и мирно лежит под стеклом. Но все экспонаты еще дышат войной. Они еще не успели стать историей, это — наше сегодня.

На комбинезоне немецкого летчика — следы крови. Вот из этой винтовки совсем недавно немецкий солдат стрелял по нашим бойцам. Какой-то немецкий летчик прочертил на карте маршрут своего полета в нашу страну. Ему не удалось возвратиться, карта с неразборчивыми карандашными пометками попала в музей.

С интересом рассматривают посетители немецкие пистолет-пулемет и пистолет-автомат. Портативное и легкое оружие с коротким стволом. Такими пистолетами вооружены немецкие парашютисты. Здесь же выставлен и немецкий парашют.

Черный цвет, как видно, преобладает в Германии. Черная паукообразная свастика всюду — на каске, на самолете. Черные мундиры «СС-овцев», черные железные кресты, которыми Гитлер награждает отличившихся в боях. В музее целая коллекция железных крестов.

Впервые увидели мы опознавательный флаг фашистской армии. Темно-красное полотнище. Посредине нашит большой белый круг, в котором все та же ненавистная черная свастика. Очень мрачное впечатление производит флаг 44-й немецкой дивизии. На черной материи белый оскал черепа. Смерть была девизом этой дивизии, но в числе многих других эта дивизия сама нашла смерть на нашей земле.

В витрине выставлена германская оккупационная марка, выпущенная для грабежа оккупированных стран. Марка на право проезда в трамваях румынских городов. Любопытен документ об арийском происхождении некоего Пауля Клейна. В документе приводится список всех прародителей Клейна вплоть до 1817 года. И здесь же под стеклом непременный спутник немецких офицеров — колода игральных карт.

Выставка трофеев в Центральном музее Красной Армии знакомит нас с врагом. Врага нужно знать, чтобы его победить. Поэтому такая выставка очень полезна.


*****************************************************************************************************************
НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Бойцы режут проволочные заграждения, чтобы открыть путь пехоте.


Фото специального военного корреспондента «Известий» Д.Бальтерманца и Р.Мазелева (ТАСС).


________________________________________________
Вшивая армия* ("Известия", СССР)**
А.Толстой: Лицо гитлеровской армии* ("Правда", СССР)*
Д.Заславский: Облик фашистской армии* ("Красная звезда", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
Система оболванивания в германской армии ("Красная звезда", СССР)

Газета "Известия" №205 (7581), 30 августа 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/530984.html


Метки:  

Ненависть к врагу

Четверг, 03 Августа 2017 г. 23:52 + в цитатник
газета Правда, 11 июля 1942 годаФашистские разбойники остервенело рвутся вперед, любой ценой хотят они захватить, разграбить наши города и села. Советские воины! Ненависть, жгучая ненависть к врагу должна еще более усилить отпор вражескому натиску. Смерть врагу! Трудящиеся советского тыла! Ненависть должна удвоить, утроить вашу помощь фронту. Еще больше самолетов, танков, оружия и боеприпасов, еще больше продовольствия для Красной Армии! Все для фронта, все для победы!

"Правда", СССР (№192 [8963]).



Статья опубликована 11 июля 1942 года.



Убей немца!

Наша родина переживает серьезные дни. Фашистские собаки с остервенением рвутся к жизненным центрам страны. Гитлеру нужен успех во что бы то ни стало. Как хворост, бросает он в огонь войны все новые и новые дивизии. Они сгорают под ударами Красной Армии, на их место азартные гитлеровские политики бросают новые груды немецкого, венгерского, румынского пушечного мяса.

Широкие донские степи расстилаются перед воспаленными от жадности и злобы глазами фашистских разбойников. Они хотят разграбить цветущие станицы, предать огню все, что создал трудом своим русский народ, уничтожить все памятники культуры, все школы, библиотеки, сравнять с землей колхозные постройки, клубы, детские дома, ясли. Они хотят уничтожить вольных сынов Дона, насиловать его дочерей, убивать детей, превратить в рабов и рабынь тех, кого оставят в живых себе на потеху.

К Дону прикованы теперь взоры всей советской родины. Дорог ей любимый тихий Дон, река русской свободы и героических преданий. Здесь в течение веков шла непримиримая борьба с врагами русского народа. Здесь от смертельного удара пало монгольское иго, и Димитрий Донской завоевал историческую свою славу, здесь Степан Разин собирал дружины своих храбрецов. Здесь росли поколения отважных воинов, передававших из рода в род традиции беззаветной преданности родине и бесстрашия в бою.

На Дону военное мастерство в крови народа. Матери воспитывают в детях гордое чувство боевого достоинства, презрения к смерти. Здесь не бывало трусов. Здесь закаляются характеры исключительной силы.

Гитлеровские грабители-палачи снова пытаются запугать советский народ, несут ему цепи рабства. Но не страх они распространяют перед собой и позади себя, а ненависть, жгучую ненависть, ненависть такой силы, какой еще не знал и узнает теперь весь мир. Не отдаст советский народ на поругание врагу земли своей и самого себя. Смерть, лютая смерть ожидает гитлеровских разбойников.

Мы проходим великую школу святой ненависти. Мир с восхищением говорит о стойкости, об упорстве бойцов Красной Армии. Что движет ими? Ненависть к врагу! Перед каждым стоит память о неслыханных зверствах, коими подлый враг отметил весь свой путь по нашей земле. Чудовищный, кровавый путь! Мы знаем о нем из волнующих рассказов советских людей, кому удалось вырваться из фашистского ада, из потрясающих показаний жителей освобожденных районов.

Взятый недавно в плен на Харьковском направлении немецкий солдат Нюренберг Н. из штаба 514-го пехотного полка 294-й немецкой пехотной дивизии рассказывает: «Весь наш маршрут от Киева до Харькова — это был сплошной грабеж и разбой. Все города и деревни, через которые мы прошли: Дугач, Богодухов и многие другие, разграблены и разорены полностью... В каждой деревне по всем дорогам стояли виселицы. Я видел всяких повешенных: и мужчин, и женщин, и стариков, и мальчиков. В Старом Салтове, например, в церкви был расстрелян 14-летний мальчик, а затем на дереве повешен...».

Так всюду, где прошли немцы. Они думали дикой и подлой расправой внушить страх населению и вызвать покорность. Они внушили лишь ненависть к себе и вызвали месть. Они сами испытывают животный страх и новыми убийствами, новыми зверствами пытаются привести к смирению свободный советский народ. Не бывать этому! За смерть — две смерти, за кровь — двойная кровь! Таков ответ советских людей.

Красная Армия знает, что ожидает ее соотечественников, сородичей, если фашистские полчища прорвутся вперед. Гитлеровские изверги никого не щадят. Нет пощады и для них самих! Ненависть к врагу — вот сила, которая, овладев массами, непреодолима.

Советский народ начинает все больше сознавать, что либо мы уничтожим немецких оккупантов, либо немцы уничтожат нас. Нет никакого иного выхода. Не на жизнь, а на смерть идет великая отечественная война. Нет места в душе советского патриота ни для какого благодушия. Преступна всякая беспечность. Для бойца в жестоких сражениях есть лишь одно верное средство сохранить свою жизнь — это уничтожить врага. И для всего советского народа есть лишь один путь к спасению жизни своей, своей свободы, чести, будущего детей — уничтожить врага. А для этого нужно всего себя, полностью и без остатка, отдать защите родины, помогать фронту, весь свой ежедневный труд пронизать ненавистью к врагу.

Наши дети понимают это. Они знают, что им угрожает смертельная опасность. Враг истребляет советских детей, чтобы задушить наш народ, лишить его возможности развиваться, отнять у него наследников, истребить самую память о свободе и славном прошлом русского народа и других народов советской страны.

Грязный фашистский вал угрожает советским землям на Дону и в других местах. Если пропустить гитлеровских мерзавцев, они зальют кровью эти земли. Они будут уничтожать детей ваших... Пусть же знает враг, каков советский человек, когда он защищает самое родное и дорогое, что есть в его жизни, — родину!

Немцы уже узнали, каковы партизаны на Украине, в Белоруссии, на Смоленщине, в Орловской, в Тульской областях. Пусть узнают теперь, каковы партизаны на Дону — природные воины, неукротимые борцы. Пусть смерть поджидает немца на каждой излучине рек, в каждой ложбине, за каждым кустом, в каждом селении!

Дорогие товарищи на фронте! Верит вам родная страна. Знает она, что та же кровь течет в ваших жилах, что и у героев Севастополя. Слушайте, стонет родной ваш народ в районах, захваченных немцами. Кровавыми слезами обливаются замученные женщины. От вас ожидают они спасения, избавления от немецкого ига. А за вашей спиной — еще не тронутые врагом цветущие советские поля, селения с вашими матерями, сестрами, детьми. Не дадим же их на поругание врагу! Жизнь отдадим, а не пустим врага дальше в глубь нашей страны!

А во всем советском тылу пусть святая ненависть к врагу станет главным, единственным нашим чувством. В этой ненависти сочетаются и горячая любовь к родине, и тревога за семьи наши, за детей, и непреклонная воля к победе. Пусть ненависть к врагу станет той силой, которая сносит горы на пути, творит чудеса труда за станком и на поле.

У нас есть все возможности не только остановить врага, но и разгромить его, истощить, обескровить, измотать. Враг спешит, чтобы сорвать второй фронт у него в тылу. Он рвется вперед, чтобы убежать от этой опасности. Не убежит! Стойкость советского народа срывала уже не один гитлеровский план. Стойкость сорвет и этот план. А источник стойкости — великая, глубокая ненависть к врагу!
_____________________________
И.Эренбург: Казак и фрицы* ("Красная звезда", СССР)**
Д.Мануильский: О ненависти к врагу* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
ОТВЕТ НИНЕ ЯPOШ


Мы, комсомольцы, пионеры, все ребята Никольской средней школы Химкинского района, Московской области, прочли статью Елены Кононенко «Девочка в беседке», напечатанную в газете «Правда» от 8 июля 1942 года, и решили написать Вам.

Нехватает у нас слов, чтобы описать то, что мы переживали, читая эту статью. Наши сердца переполнились такой ненавистью к фашистским палачам, к детоубийцам, что мы даже не можем это передать! И наши сердца наполнились гордостью за Люду Петрову и за Вас, дорогая, незнакомая нам и очень близкая, родная Нина Ярош.

Мы гордимся Вами, Нина Ярош, мы гордимся Вашим мужеством. Мы гордимся бесстрашием девочки в беседке. Пусть знают и страшатся фашистские ироды-детоубийцы, что нас много, советских школьников, нас миллионы, и все мы так же, как и Люда Петрова, как и Вы, Нина Ярош, горячо любим нашу родину-мать и всей душой ненавидим извергов-фашистов.

Пусть знает мама Люды, что, потеряв свою дочь, она получила миллионы дочерей и сыновей, однолеток ее героини-дочки.

Клянемся Вам, дорогая Нина Ярош, и Вам, мама Люды, что мы будем такими же бесстрашными, стойкими, как Люда и Нина Ярош, что мы ничего не пожалеем для нашей любимой родины. Поверьте нам, дорогая Нина Ярош, не на словах, а на деле подтвердим Вам нашу клятву.

Мы работаем в двух колхозах Химкинского района. Всего нас работает 40 человек. Мы уже выработали 500 трудодней за месяц, а Терехова Валерия, Федорова Раиса и Кривченко Мария выработали уже по 20 трудодней за месяц. Но мы будем работать еще лучше! Мы поможем нашей дорогой Красной Армии, как это ни трудно добиться, чтобы 1942 год стал годом разгрома гитлеровских мерзавцев. Это и будет нашей местью за девочку в беседке, за всех замученных советских ребят и за Вас, дорогая Нина Ярош.

По поручению учеников школы подписали:

Рая ФЕДОРОВА, ученица 8 класса, Галя БАЙКОВА, ученица 8 класса, Наша БАТЕХИНА, ученица 8 класса, Нина БАРАНЧИКОВА, ученица 8 класса, Мара АРХИПОВА, ученица 7 класса, Нина СЛЮСАРЕВА, ученица 6 класса.

______________________________________________
М.Шолохов. Наука ненависти ("Правда", СССР)
А.Толстой: Убей зверя!* ("Красная звезда", СССР)
Наша ненависть к врагу* ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Оправдание ненависти ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Ненависть и презрение* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Правда" №192 (8963), 11 июля 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/530804.html


Метки:  

Сталинград

Четверг, 03 Августа 2017 г. 15:53 + в цитатник
газета Правда, 27 января 1943 годаПлан Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных немецко-фашистских войск в районе Сталинграда в основном осуществлён. История войн не знала подобных примеров окружения и уничтожения столь большого количества регулярных войск, до предела насыщенных современной военной техникой.

Николай Вирта, "Правда", СССР (№27 [9163]).



Статья опубликована 27 января 1943 года.



Пройдут годы и десятилетия, многие дни, казалось бы, незабываемые, сотрутся, выветрятся, уйдут из памяти... Но никогда не будут забыты дни борьбы за Сталинград.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

Стояла тёплая погода, и Волга не везде ещё замерзла. Едва заметный ветерок баловался с водной поверхностью, рябил её холодную, мощную струю. Дороги через Волгу к Сталинграду резко выделялась на ледовых полях. На луговой стороне в дымчатой предрассветной дали стоял, чудом уцелевший от бомб и артиллерийской канонады, лесок, и пела и заливалась в нём какая-то залётная пташка. Черное туловище баржи, вмёрзшей в лёд, отчётливо было видно с гористого сталинградского берега.

Ночью, не переставая, били пушки армейской и дивизионной артиллерии в те места за городом, где в тот день ещё стояли 22 окружённые германские дивизии генерала Паулюса, где они медленно издыхали, лишённые связи с внешним миром, голодные, грязные, оборванные, обреченные на гибель, с подорванным боевым и моральным духом. Лишь отчаяние утопающего животного заставляло их барахтаться и сопротивляться. Лишь ужас холодных ночей и дней на степных просторах заставлял немецких солдат цепляться за эти насиженные тёплые места, за блиндажи, построенные из разбитых наших домов, за постели, сделанные из краденых перин и одеял.

* * *

В этот день частями 62-й армии, её гвардейскими дивизиями Гурьева, Родимцева и другими дивизиями не было совершено каких-либо блистательных побед. Но в этот, как и в предыдущие дни, шла кропотливая, кровавая работа — Сталинград шаг за шагом очищался от немцев.

Сталинград!

Взобравшись на высоту, видишь город, его жилые и городские кварталы.

Слева — центр города.

Руины! Только хаос каменного и железного лома на том месте, где четыре месяца назад шумела человеческая жизнь, где люди работали, учились, и любили, и мечтали, где они жили.

...На левом берегу снова заговорила артиллерия, снаряды летели через Волгу, проносились над нашими головами и крошили уже много раз раскрошенное в пыль и прах. Где-то вспыхнул пожар.

Германцы наткнулись здесь не только на нечеловеческую храбрость бойцов командарма генерал-лейтенанта Чуйкова, они наткнулись на нечеловеческую твердость сталинградских людей.

Не поколеблены их сердца августовскими зверскими бомбёжками, ни расстрелами, ни виселицами, которые стоят на заводе «Баррикады» и напротив центральной комендатуры в 3-м Доме Советов. Ничто не запугало людей Сталинграда.

После невиданных воздушных атак в сентябре, когда в течение многих дней твердость нашей армии пытались сломить тысячи германских самолётов, гитлеровцы атаковали центр города.

Собрав сюда громадную армию, немцы заняли центральную часть Сталинграда. Они выходили к берегу Волги.

Гвардейская дивизия генерала Родимцева высаживалась на правый берег под огнём невероятной силы. Под огнём она с ходу пошла в бой, отогнала немцев от Волги и стала, как скала. Безумные контратаки гитлеровцев не дали им желаемой победы — они не раздавили и не сдвинули советских богатырей с рубежей, занятых ими.

Вот донесение командира 3-й роты гвардии младшего лейтенанта Калеганова, защищавшей сталинградский вокзал, командиру батальона, гвардии старшему лейтенанту Федосееву:

«Доношу обстановку. Противник старается всеми силами окружить мою роту, заслать в тыл автоматчиков. Несмотря на превосходящие силы противника, наши бойцы и командиры проявляют мужество и геройство. Гвардейцы не отступают. Пусть падут смертью храбрых, но противник не должен перейти нашу оборону. Пока командир роты живой, ни одна сволочь не пройдет. Командир находится в напряжённой обстановке, сам лично я на слух оглох и слаб и падаю с ног. Но погибнем героями за город Сталина, а не отступим назад».

Наткнувшись на столь невероятную твёрдость человеческого духа, фашисты решили искать победу в другом месте. Сосредоточив свои удары на правом фланге армии, они взяли один завод и отрезали от армии группу Горохова,

Потом таким же образом была отрезана от армии часть полковника Людникова, и Людников, как лев, истекающий кровью, бился на прибрежном клочке советской земли длиной в 600 и шириной в 200 метров и не пустил фашистов к Волге.

В середине октября гитлеровцы решили разрезать армию в районе одного крупнейшего завода. Они стали наступать на фронт гвардейской части Гурьева, защищавшей подступы к этому заводу. Атака после воздушной и артиллерийской подготовки чудовищных размеров не увенчалась успехом. Только сломив во много раз превосходящими силами сопротивление одного полка соседней с Гурьевым части, фашисты ворвались в завод. Ворвались и остановились. К Волге тут они не прошли.

На заводе создалось поистине бесподобное положение. Гвардейцы Гурьева засели в цехе ширпотреба, что в юго-восточном углу завода, и в мартеновском цехе, что в северной стороне завода. Все остальные громадные цехи завода находились в руках немцев. Линия фронта проходила по двору. Гвардейцы были отделены от фашистов расстоянием в 15 метров. Тут-то и вступила в бой граната. Дивизия в течение месяца истратила сто тысяч гранат, и гитлеровцы не успевали убирать трупы своих солдат.

В декабре по приказу Военного Совета армии гвардии генерал Степан Савельевич Гурьев перешёл в наступление и в течение нескольких дней очистил завод. И вот мы вступаем на его территорию.

Что тут делается! Вот знаменитый цех ширпотреба. В последнее время он вырабатывал сапёрные лопатки, груды их лежат здесь. Я не видел ни одной лопатки, которая не была бы пробита пулей или осколком, ни одного листа железа, не продырявленного в десятках, сотнях мест. Крыша цеха обвалилась, стены разбиты. Только сохранившаяся часть западной стены служила прикрытием нашим бойцам. Здесь в углублениях, замаскированная кусками жести и деталями машин, сидела русская гвардейская пехота с пулемётами и противотанковыми ружьями. Линия обороны врага проходила вдоль стены цеха, в 15 шагах от нее, Здесь стреляли друг в друга в упор.

Ночами немцы ставили перед своими блиндажами проволочные заграждения и разбрасывали листы железа, звенящие при малейшем прикосновении. Порой ветер начинал бренчать ими, и тогда фрицы открывали бешеный огонь — им казалась, что русские переходят линию обороны.

Однажды декабрьской ночью русские все же перешли её. И вот мы шагаем по следам храбрецов. Перед нами немецкие блиндажи переднего края. Позади них через всю территорию завода идёт ход сообщения. И блиндажи, и этот узкий ров траншеи набиты трупами германских солдат. Иные из них погибли от огня пулемётов и автоматов, большинство от огня армейской артиллерии, которой командует генерал Пожарский, настойчиво, денно и нощно громящий фрицев.

Тут были кровавые схватки. Рядом лежат трупы фрица и нашего бойца. Фриц зарезан ножом гвардейца, но и гвардеец погиб от германской пули. Вот полулежит еще один немец. В момент, когда началось наступление, он пил воду. Пуля прошла сквозь кружку, которую он держал, и убила его, другая пуля еще раз накрест пробила кружку.

Вот калибровочный цех. Здесь сидело 40 немцев. Восемь гвардейцев Гурьева взяли их с тыла. Трупы всех сорока фантастов еще валяются здесь.

* * *

Ночью на командном пункте командарма, в блиндаже члена Военного Совета генерал-лейтенанта Гурова, сидели те, кто не дрогнул перед лицом величайшей опасности, какая когда бы то ни было в истории войн угрожала армии. Прижатая в самые грозные дни Сталинграда к волжскому берегу, имея впереди с флангов и в воздухе громадную немецкую силу, стянутую из всех европейских стран, а позади в считаных метрах — Волгу, армия должна была или победить или погибнуть, ибо именно тут, в Сталинграде, было сказано:

— Нам на той стороне земли нет!

Командарм генерал-лейтенант Чуйков за ужином вспоминал:

— Когда наступили решающие дни, военный Совет армии пять раз менял командный пункт. Автоматчики стреляли по моему блиндажу. В другой раз командный пункт затопила горящая нефть. Связь рвалась ежеминутно, и только храбрость и отвага связистов выручали нас. Тогда я приказал начальнику штаба генералу Kрылову переходить на левый берег, обеспечить оттуда управление армией. Что ты мне тогда ответил, генерал?

Генерал-майор Крылов, герой Одессы и Севастополя, начальник штабов героических армий, защищавших эти города, и уходивший оттуда в числе последних, он не ответил командарму. Он очень скромен, этот широкоплечий, медлительный человек с таким приятным русским лицом.

За него ответил член Военного Совета армии генерал-лейтенант Гуров:

— Начальник штаба ответил командарму тогда так: и побеждать, и помирать будем вместе. Если бы он предложил мне уйти на тот берег, я бы ему ответил точно так же. Но он не предложил. Он знал, что Военный Совет не уйдёт от армии!

И действительно, командование не ушло на противоположный берег реки. Командный пункт генерала Чуйкова находился на переднем крае обороны, порой даже впереди командных пунктов дивизий и полков.

Я спросил генерала Гурова:

— Скажите, что в конце концов остановило немцев в Сталинграде? Что помогло вам отбить их?

— Немцев у Волги остановил солдат Сталинграда, солдат, ставший государственным человеком, понявший, что от него родина требует только одного — отстоять Сталинград, а если нужно, умереть ради этого дела. Умереть, но не отступить. Мы все знали, что бьёмся за город, в котором в своё время руководил сражениями Сталин, что мы бьёмся за город, носящий его имя. Нами руководил Сталин, его имя вело нас в бой.

Гуров помолчал и прибавил: — Отлично работал штаб армия. Исход битвы решило ещё одно важное обстоятельство: воля и ум командарма. // Николай Вирта. Сталинград, 26 января. (По телеграфу).
____________________________________
Д.Мануильский: О ненависти к врагу* ("Красная звезда", СССР)**
А.Толстой: Чёрные дни гитлеровской армии* ("Известия", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
В последний час


Наши войска в основном закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда

Войска Донского фронта, продолжая наступление против немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда, после ожесточенных боев, преодолев многочисленные мощные укрепления противника, закончили в основном ликвидацию окруженной группировки.

В дополнение к ранее опубликованным данным, в ходе боев с 17 по 26 января наши войска заняли важные укрепленные узлы обороны: ПЕСЧАНКА, КУПОРОСНОЕ, совхоз «ГОРНАЯ ПОЛЯНА», БОЛЬШАЯ РОССОШКА, ХУТОР ГОНЧАРА, ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО, ОРЛОВКА, ГОРОДИЩЕ, КУЗЬМИЧИ, совхоз «ОПЫТНОЕ ПОЛЕ», хутор БОРОДКИН, ШИШЛЯНКИН, НОВАЯ НАДЕЖДА, УВАРОВКА, АЛЕКСАНДРОВКА, КАМЕННЫЙ БУЕРАК, СТАЛИНГРАДСКИЙ, ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ, СТУДЕНАЯ ЯБЛОНОВКА, АЛЕКСЕЕВКА, ВЕРХНЯЯ ЕЛЬШАНКА, НИЖНЯЯ ЕЛЬШАНКА, СТАРО-ДУБОВКА, ЗЕЛЕНАЯ ПОЛЯНА, ПОЛЯКОВКА, ЛЕСОПОСАДОЧНАЯ, КУЛЬТСТАН и железнодорожные станции и раз’езды ВОРОПОНОВО, ЕЛЬШАНКА, ДРЕВНИЙ ВАЛ, КОННЫЙ, РАЗГУЛЯЕВКА, ГУМРАК, САДОВАЯ.

Кроме того, за это же время наши артиллерийские, минометные и саперные части разрушили 620 укрепленных узлов и блиндажей, 40 прочно оборудованных наблюдательных пунктов, уничтожили и подавили 220 артиллерийских и минометных батарей противника.

Очищена от противника территория площадью 835 квадратных километров.

Всего с начала генеральной атаки против окруженных под Сталинградом немецко-фашистских войск с 10 по 26 января наши войска заняли 60 сильно укрепленных и превращенных немцами в узлы обороны населенных пунктов, 9 железнодорожных станций, разрушили 2.146 дзотов и блиндажей, 115 прочно оборудованных наблюдательных пунктов, уничтожили и подавили 537 артиллерийских и минометных батарей противника.

Очищена от противника территория площадью 1.400 квадратных километров.

Освобождены для сквозного движения железные дороги Сталинград — Поворино, Сталинград — Тацинская, Сталинград — Сальск.

За время генеральной атаки против окруженных частей противника наши войска захватили в плен 28.000 и уничтожили более 40.000 немецких солдат и офицеров.

Остались еще не ликвидированными две разрозненные и изолированные друг от друга небольшие группы противника общей численностью не более 12.000 человек, из коих одна находится севернее Сталинграда и другая ближе к центральной части Сталинграда. Обе эти группы противника обречены, и ликвидация их — вопрос двух-трех дней.

За это же время, по предварительным данным, нашими войсками ВЗЯТЫ следующие трофеи: самолетов — 523, танков — 1.297, орудий разного калибра — 2.978, минометов — 904, пулеметов — 4.870, винтовок — 45.000, автомашин — 49.000, мотоциклов — 4.660, тягачей и транспортеров — 229, повозок с военным имуществом — 4.570, радиостанций — 170, бронепоездов — 3, паровозов — 42, вагонов — 230, складов с боеприпасами и вооружением —160 и много другого военного имущества.

УНИЧТОЖЕНО: самолетов — 132, танков — 290, орудий разного калибра — 315, пулеметов — 950, автомашин — 1.970, складов разных — 43.

Таким образом, план Верховного Главнокомандования Красной Армии по окружению и ликвидации крупной группировки отборных немецко-фашистских войск в основном осуществлен.

История войн не знала подобных примеров окружения и уничтожения столь большого количества регулярных войск, до предела насыщенных современной военной техникой.

Ликвидация окруженных в районе Сталинграда немецко-фашистских войск осуществлена силами Донского фронта под командованием генерал-полковника тов. РОКОССОВСКОГО К.К. и его начальника Штаба генерал-лейтенанта тов. МАЛИНИНА М.С. Артиллерийским наступлением руководил представитель Ставки Верховного Главнокомандования маршал артиллерии тов. ВОРОНОВ Н.Н., а действиями авиации руководили генерал-полковник авиации тов. НОВИКОВ А.А, и генерал-лейтенант авиации тов. ГОЛОВАНОВ А.Е.

В боях отличились войска генерал-лейтенанта тов. ЧИСТЯКОВА И.М., генерал-лейтенанта тов. ТОЛБУХИНА Ф.И., генерал-лейтенанта тов. БАТОВА П.И., генерал-лейтенанта тов. ШУМИЛОВА М.С, генерал-майора тов. ГАЛАНИНА И.В., генерал-лейтенанта тов. ЧУЙКОВА В.И., генерал-майора тов. ЖАДОВА А.С. и авиачасти генерал-майора авиации тов. РУДЕНКО С.И. СОВИНФОРМБЮРО.

______________________________________________
И.Эренбург: Сталинград* ("Красная звезда", СССР)
Е.Кригер: Стойкость русских ("Известия", СССР)**
В.Гроссман: Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)**
В.Гроссман: Направление главного удара ("Красная звезда", СССР)

Газета "Правда" №27 (9163), 27 января 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/530572.html


Метки:  

Ликвидация вражеской группировки под Сталинградом

Четверг, 03 Августа 2017 г. 13:53 + в цитатник
Красная звезда, 20 января 1943 года, смерть немецким оккупантамНаши войска в основном закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда. Боевой привет бойцам, командирам и политработникам Донского фронта, одержавшим серьезную победу над врагом.

Н.Антипов, "Красная звезда", СССР (№21 [5392]).



Статья опубликована 27 января 1943 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)



Остатки группировки немецких войск, окруженной под Сталинградом, доживают свои последние дни. Немцы окончательно оставили всю местность перед городом. Разбитые на-голову вражеские части, потеряв всю свою технику и большинство личного состава, еще держатся в некоторых разрушенных кварталах Сталинграда, еще находящихся в их руках. Судьба разгромленного врага уже предопределена.

На-днях вражеские транспортные самолеты пытались еще подвезти окруженным частям боеприпасы и питание. Летчики долго кружились, отыскивая хоть какую-нибудь посадочную площадку, но ее уже не было. Наши части настолько стремительно ликвидировали последнюю укрепленную линию противника перед Сталинградом, что за короткий срок с момента вызова самолетов положение резко изменилось. Все посадочные площадки врага оказались в наших руках. Немецких летчиков встретили здесь снаряды зенитной артиллерии, плотный огонь пулеметов и винтовок.

Это положение явилось результатом многих напряженных боев, которые проведены войсками Донского фронта с большой отвагой и мастерством. Наиболее прочным участком немецкой обороны под Сталинградом был узел сопротивления — Кузьмичи, совхоз «Опытное Поле», раз’езд Древний Вал. Здесь за валом, построенным еще в XVIII веке, немцы создали на большую глубину бесконечные цепи дзотов, траншей, блиндажей. Через каждые 200—250 метров шла новая линия окопов. 5—6 километров земли было сплошь изрыто, причем все сооружения имели крепкие перекрытия. Немцы надеялись удержаться на этих позициях.

Два дня назад наши войска путем ряда частных операций овладели двумя высотами к востоку от вражеского узла сопротивления. С этих высот просматривались позиции немцев. Но всё же было решено воздержаться от лобовой атаки, так как это грозило большими потерями. Решили обойти противника с севера, перерезав одновременно железную дорогу, идущую от Сталинграда к Древнему Валу.

Под прикрытием артиллерии, находящейся в районе высот, наша пехота достигла железной дороги. Завязались упорные бои у одного кургана и балки, где скопилось огромное количество вражеских машин, имелись склады боеприпасов, танки, огневые позиции дальнобойной артиллерии. Выход наших подразделений к балке ставил врага в критическое положение, ибо тут находились его тылы. Недаром немцы особенно упорно сопротивлялись здесь.

Бой за балку и курган продолжался несколько дней. Наши артиллеристы подтянули ближе свои батареи и буквально поливали противника металлом. Атаки наших танков и пехоты проводились то на одном, то на другом участке, и, таким образом, враг уничтожался по частям. Немцы вынуждены были бросить в пехотные цепи танкистов и артиллеристов, обозников, солдат и офицеров тыла. Их потери были настолько велики, что состав обороняющихся ежедневно полностью менялся. Они подбрасывали новые и новые силы с других участков, но эти силы таяли быстрее, чем вводились в бой.

Тогда немцы сделали вид, что сдаются. Группа примерно в сто солдат и офицеров направилась с белым флагом к нашей пехоте. Огонь замолк. Однако, не доходя до наших боевых порядков, вражеская группа развернулась и открыла огонь из автоматов. Показались и четыре немецких танка, укрывавшиеся за спиной группы с белым флагом.

За свое коварство немцы были наказаны по заслугам. Артиллерийский дивизион под командованием капитана Белецкого полностью уничтожил эту группу и сжег танки. Наши пехотинцы поднялись, решительным броском достигли кургана и балки и перебили оставшихся здесь немцев. Тылы узла сопротивления были захвачены. Немцы остались в своих долговременных огневых точках без боеприпасов и питания.

Ночью противник решил вывести свою живую силу из-под удара. Однако наша часть, находившаяся перед фронтом немецкой обороны, во-время разведала маневр врага и буквально на плечах отступающих ворвалась в Кузьмичи. Немцы попытались было отходить от одной линии окопов к другой, но наша артиллерия расстроила этот их план своим заградительным огнем. В то же время пехота захватывала одно за другим вражеские укрепления. Там, где противник пытался сопротивляться, производился короткий артиллерийский налет, после которого стрелки бросались в атаку и уничтожали немцев.

К рассвету враг был раздроблен на мелкие группы и вынужден драться неорганизованно, без управления. Передовые подразделения наступающих заняли совхоз «Опытное Поле» и раз’езд Древний Вал. Один из мощных узлов немецкой обороны был ликвидирован.

Ожесточенные бои шли также у станции Воропоново. Здесь неприятель устроил мощный опорный пункт, насытив его огневыми средствами. Однако массированный артиллерийский огонь и окружение данного района решили исход боев в нашу пользу. Дружными усилиями всех родов оружия вражеская оборона была рассечена, и гарнизон ее полностью истреблен. Именно здесь была прорвана последняя линия так называемого внутреннего сталинградского обвода, и наши части устремились в глубину вражеских боевых порядков.

Решающим моментом в боях под Сталинградом явился удар наших войск по основной позиции врага — Гумраку. Гумрак до последних дней был в центре кольца. Здесь находились последние посадочные площадки немцев, здесь неприятель сосредоточил большое количество техники, имел весьма сильные укрепления.

Сначала наши части наступали на Гумрак вдоль железной дороги, и создалось впечатление, что атака будет произведена в лоб. Чтобы предупредить ее, немцы стали предпринимать частые контратаки. Они истекали кровью, тщетно пытаясь отбросить атакующих. В этом районе было только убито более 2.500 немцев, вылезших из своих дзотов и блиндажей.

Между тем, пока немцы продолжали оказывать сопротивление с фронта, две наши части обошли Гумрак с юга и продвинулись на 5—8 километров. Для немцев возникла опасность нового расчленения и окружения уже внутри кольца, и они обратились в бегство. Только незначительная часть оборонявшихся здесь немецких войск сумела уйти к городу. Остальные были истреблены или захвачены в плен.

Откатившись за Гумрак, немцы еще пытались переходить в контратаки. Но окончательный перелом уже произошел. Наша часть, действовавшая в районе Гумрака, уничтожила в этот день 4 немецких орудия, 4 танка и 39 пулеметов. Та же часть захватила здесь 46 орудий, 20 танков, 125 пулеметов, 877 автомашин, много другой техники.

Характерно, что врагу не удалось удержаться и на последующих позициях перед городом. К исходу дня наши части овладели этими позициями и подошли вплотную к окраинам Сталинграда. Это вызвало панику в рядах врага и увеличило количество пленных. Немцы бросили возле города свой передовой лазарет, в котором находится более 700 раненых и обмороженных. Состояние их очень тяжелое вследствие долгих дней недоедания.

Сейчас наши части очищают от противника окраины города, причем упорство сопротивления гитлеровцев явно снизилось. Бои кончаются либо полным уничтожением гарнизонов вражеских опорных пунктов, либо сдачей в плен обороняющихся.

Бойцы N части окружили опорный пункт, где разместился штаб 669-го немецкого пехотного полка вместе с одним подразделением. Этот гарнизон был истреблен весь до единого человека. В это время на соседнем участке бойцы другой части также зажали врага в клещи. Почуяв неминуемую гибель, враг выбросил белый флаг и попросил пощады. Здесь оказался гарнизон из остатков одного пехотного полка. После переговоров, длившихся несколько минут, весь гарнизон во главе с командиром полка, его штабом и двумя командирами батальонов сдался в плен.

На дорогах, по которым подтягиваются к Сталинграду наши части, валяются сотни вражеских трупов, множество брошенных орудий и другой военной техники, понуро бредут на сборные пункты пленные немцы, подняв воротники шинелей. Слышен грохот орудий. Теперь наша артиллерия с двух сторон ведет огонь по оставшимся еще в окружении двум разрозненным немецким группам, общая численность которых не превышает 12.000 гитлеровцев. В домах, где еще пока сидят немцы, разрываются наши снаряды. Штурмовые группы выбивают врага из занятых им зданий и этажей. Вражеская группировка в основном уже ликвидирована. // Подполковник Н.Антипов. ДОНСКОЙ ФРОНТ. (По телеграфу).
__________________________________________
Если враг не сдаётся, его уничтожают ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Когда они отступают ("Красная звезда", СССР)**


***************************************************************************************************************************************
В СТАЛИНГРАДЕ. Наблюдательный пункт минометной батареи.


Снимок Д.Мулярчука.
битва за Сталинград, Сталинградская битва


***************************************************************************************************************************************
Пленум Сталинградского обкома ВКП(б)


СТАЛИНГРАД, 26 января. (ТАСС). На-днях состоялся очередной пленум Сталинградского обкома партии. Из всех районов, освобожденных от немецко-фашистских захватчиков, на пленум приехали секретари райкомов, областной партийный актив для обсуждения неотложных хозяйственно-политических задач.

С докладом по первому вопросу — о задачах сталинградской областной партийной организации по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецких оккупантов, выступили секретарь обкома ВКП(б) тов. Чуянов и председатель облисполкома тов. Зименков.

В своем докладе тов. Чуянов кратко рассказал о значении героической обороны Сталинграда в Отечественной войне, о той помощи, которую оказали областная и городская партийные организации и трудящиеся области доблестным защитникам волжской твердыни, о героизме сталинградских рабочих отрядов, трудовой самоотверженности коллективов тракторного завода, «Красного Октября» и других предприятий.

Ленинградцы и москвичи, уральцы и узбеки, казахи и дальневосточники, сибиряки, саратовцы, горьковчане участвовали в героической борьбе на Сталинградском фронте. Когда докладчик говорит об испытываемом трудящимися Сталинграда чувстве горячей благодарности великому вождю и полководцу товарищу Сталину, боевым генералам Красной Армии — выполнителям гениального сталинского стратегического плана, осуществление которого началось ударом по врагу в районе Сталинграда, — участники пленума встречают эти слова бурной овацией в честь товарища Сталина.

— Очищение населенных пунктов области от немецких оккупантов, — говорит тов. Чуянов, — обнаружило потрясающие картины зверств гитлеровских разбойников над мирным населением и ранеными красноармейцами. Обезумев от своих военных неудач, фашистские варвары обозначили пути своего отступления массовыми убийствами детей, женщин, стариков. В Аксае было расстреляно 68 человек, в Перегрузном — 80, в Зозино — 44, в Каменке — 125, Жутово Первом — 60 человек и т. д. В одном только Ворошиловском районе было расстреляно 360 ни в чем не повинных мирных жителей. В хуторе Вертячий расстреляны десятки мирных граждан и раненых красноармейцев. В хуторе Аверинский, Калачевского района, фашистские мерзавцы замучили 10 мальчиков от 11 до 14 лет только за то, что один из них взял коробку с сигаретами и раздал их своим сверстникам. Дикие оргии происходили в городе Серафимович. За свое кратковременное пребывание в нем гитлеровские изверги расстреляли 80 мирных советских граждан, более 5 тысяч жителей города насильно угнали на каторжные работы в свой тыл. Стон стоял над городом в те страшные дни. Штыками и прикладами гитлеровцы гнали стариков, женщин и детей, обреченных на рабство. Немецкие варвары опоганили и разрушили многие культурные учреждения, уничтожили клубы, школы, библиотеки, избы-читальни, детские учреждения, сады, парки, разграбили дом писателя Серафимовича.

Население освобожденных районов с исключительным патриотическим под’емом встретило свою освободительницу — Красную Армию. В первые же дни после своего освобождения население активно принялось за восстановление нормальной жизни. Ярким выражением народных чувств явился сбор средств на постройку танков и самолетов. В одном только Калачевском районе за короткий срок собрано свыше 700.000 рублей на постройку танковой колонны «Калачевец».

Докладчик тов. Зименков привел ряд новых фактов, показывающих преступления гитлеровских мерзавцев в Сталинградской области. В Клетском районе полностью разрушены 7 населенных пунктов, сожжены школы, больницы, государственные и колхозные постройки, культурно-бытовые учреждения. По неполным данным, только в 5 районах немецкие грабители отобрали у колхозников скот личного пользования — 7.011 коров, 13.606 овец, 2.109 свиней, 49.690 голов птицы и т. д. Убытки, нанесенные гитлеровскими разбойниками, исчисляются многими десятками миллионов рублей.

Пленум наметил конкретные мероприятия по восстановлению хозяйства и налаживанию нормальной жизни в освобожденных районах.

Пленум обсудил доклад секретаря обкома партии тов. Прохватилова о подготовке к весеннему севу и доклад секретаря обкома партии тов. Васильева о развитии местной промышленности. По этим обоим вопросам приняты конкретные решения.

Пленум послал приветствие бойцам и командирам Красной Армии, отстоявшим Сталинград.

С исключительным воодушевлением и под’емом пленум принял приветствие товарищу Сталину.

____________________________________________
И.Эренбург: Облава ("Красная звезда", СССР)**
Е.Кригер: Ответ Сталинграда* ("Известия", СССР)*
В Сталинграде: Последние часы* ("Известия", СССР)**
В.Гроссман: Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)*
Д.Мануильский: О ненависти к врагу* ("Красная звезда", СССР)**
А.Толстой: Чёрные дни гитлеровской армии* ("Известия", СССР)

Газета "Красная Звезда" №21 (5392), 27 января 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/530261.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_0gnev
Страницы: 470 ... 79 78 [77] 76 75 ..
.. 1 Календарь