-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_0gnev

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Ярослав Огнев - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://0gnev.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b6eeae00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

30 июля 1942 года

Четверг, 03 Августа 2017 г. 01:53 + в цитатник
Красная звезда, 25 июля 1942 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Красная звезда, 30 июля 1942 года

Эти дни ознаменовались чрезвычайным событием: в армии обнародован приказ Сталина №227, который известен под девизом «Ни шагу назад!». Обычно номера приказов помнят лишь в канцелярии. 227-й и сегодня вам назовет каждый фронтовик.

Приказ был издан в связи с глубоким прорывом немцев к Волге и Кавказу. С предельной правдивостью в нем объяснялось то отчаянное положение, в какое попала наша страна. Говорилось о смертельной угрозе, вновь нависшей над нашей Родиной. Приказ требовал в корне пресекать все разговоры о том, что «у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке... Такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам», они ослабляют нас и усиливают врага, ибо, если не прекратим отступление, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог.

В приказе приводятся ошеломляющие цифры: «У нас стало намного меньше территории... стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 млн. населения, более 800 млн. пудов хлеба в год и более 10 млн. тонн металла в год. У нас уже сейчас нет преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину...

Пора кончить отступление. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв».

Что же сейчас надо делать? Приказ №227 дает суровый ответ:

«Чего же у нас не хватает?

Не хватает порядка и дисциплины в ротах, в батальонах, в полках, в дивизиях, в танковых частях, авиаэскадрильях. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять нашу Родину...»

Я знаю, что приказ составляли по указанию и под диктовку Сталина. Да, собственно, можно было и не знать, но не трудно было догадаться, кто является автором приказа.

Приказ был подписан Сталиным 28 июля. Вчера вечером он уже был у меня в руках. Отодвинув все другие дела, засел за передовую. Казалось, писать ее было не так уже и трудно — надо просто-напросто добросовестно пересказать приказ №227, и дело с концом! Но над текстом стоял гриф «Строго секретно». Поэтому, когда передовая была набрана и сверстана, я послал ее Сталину: так ли мы сделали? Через два часа мне вернули передовицу. Никаких вычерков и добавлений в ней не оказалось. Только некоторые строки Сталин подчеркнул красным карандашом, а это означало — набрать жирным шрифтом. В том числе слова из приказа «Ни шагу назад! Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, стойко удерживать каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности».

Вслед за передовой почти подряд шли другие материалы, посвященные приказу №227, его главному требованию — установлению строгого порядка и железной дисциплины в войсках. Здесь я должен напомнить о нашей передовой «Долг командира», опубликованной неделю назад. Поздно ночью в этот день я встретился с Боковым. Не успел еще с ним поздороваться, как он сразу же сообщил:

— Сталин отметил вашу передовую...

Боков имел в виду передовицу «Долг командира».

Читая приказ, я понял, почему та передовая получила одобрение Верховного. Она от первого до последнего слова была посвящена обязанности, долгу командира установить строгий порядок, железную дисциплину в подразделениях, частях, соединениях. Словом, в передовице был дух будущего приказа.

Читатель может спросить: не предвосхитила ли газета приказ №227, коли я провожу такую параллель? Нет, этого я не говорю. Просто эта тема была подсказана нам жизнью...

* * *

Особо хотелось бы сказать о таких строках приказа, вписанных Верховным: «Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на Восток».

Суровые, горькие и даже жестокие слова, о которых ранее почему-то стеснялись вспоминать, хотя и сам приказ, и само время уже стали достоянием истории. Не буду сейчас входить в обсуждение, справедливы или несправедливы эти слова, адресованные армии, но фронтовики сорок второго года могут подтвердить, что, если бы их не было, вряд ли приказ так взволновал всех, потряс солдатские души, вызвал такой взрыв чувств, столь резкий перелом в психологии воинов.

В передовице эти строки не дословно приведены: слишком необычными и неожиданными они были. А вместе с тем и обойти их нельзя. В передовой эта мысль выражена по-иному, но тоже резко и определенно: «Родина вручила воинам Красной Армии вместе с боевым оружием и свою судьбу. И тот, кто дрогнул на поле боя вместо того, чтобы стоять насмерть, будет проклят Родиной, как отступник, который отдает свой народ под ярмо немецких угнетателей».

Передовая была не единственным выступлением газеты на эту жгучую тему. С неделю назад мы обратились с просьбой к Александру Довженко написать очерк о тяжелом положении на фронте, о долге советского воина перед своим народом, да такой очерк, чтобы он перевернул душу солдата.

Под вечер 31 июля у меня в кабинете раздался звонок — я услышал голос Довженко:

— Вашу просьбу выполнил. Привез рассказ…

Вскоре он был в редакции.

Александра Петровича до этой встречи я видел только в гражданском костюме. Теперь он предстал перед нами в военной форме. Худощавый, с чуть впалыми щеками, с красивой головой и седоватыми кудрями, опускавшимися на лоб, прокаленный степным солнцем, он выглядел бывалым фронтовиком. Пехотная форма с тремя «шпалами» на петлицах шла ему, и чувствовал он себя, видать, в ней свободно. Не долго распространяясь, он вынул из полевой сумки рукопись: рассказ «Ночь перед боем». Были у меня в то время Карпов и еще кто-то из работников редакции, и мы упросили Александра Петровича прочитать рассказ вслух. У него был грудной голос, читал он с мягким украинским акцентом. Мы слушали затаив дыхание, а когда он закончил, долго не могли произнести ни слова, потрясенные драматической силой произведения.

Я спросил писателя: читал ли он приказ № 227? Нет, он еще не знал этого приказа. С большой прозорливостью и смелостью он изобразил думы народные. Рассказ был написан сочным, колоритным языком, затрагивал самые тонкие струны человеческой души. Довженко описывал разговор украинских дедов-рыбаков у переправы на Десне с отступающими бойцами. Они, эти деды, с непримиримой беспощадностью, с горечью и едким сарказмом говорят о тех, кто забыл свой воинский долг и отдает родную землю на заклание врагу.

Командир-танкист Петро Колодуб в ночь перед боем рассказывает молодым бойцам о своей встрече с дедами на Десне в те дни, когда наши войска отступали:

«— Тикаете, бисовы сыны? — спросил нас дед Платон Пивторак, выходя из сеней с веслом, сетью и деревянным черпаком. — Богато я уже вас перевез. Ой, богато, да здоровые все, да молодые, да все — перевози да перевози... Савка! — крикнул Платон в соседнюю хату. — Пойдем, Савка. Надо перевозить — нехай уже тикают. Га?! Пойдем, пойдем, это, мабуть, последние!..

— Э-ге-е! Что-то вы, хлопцы, не той, не как его, не туда будто идете, — сказал дед Савка и хитро посмотрел на нас. — Одежда вот на вас новая, да и торбочки, и ремни, эге, и сами молодые, а заворачиваете не иначе не туда, га?..

— Не знаю, чего они так тикают? — сказал дед Платон, идя с Савкой к реке, как будто нас тут вовсе и не было.

— Чего они так той смерти боятся. Раз уж война, так ее нечего бояться. Уж если судилась она кому, так и не сбежишь от нее никуда...

— Душа несерьезная, разбалованная... Это казна-що, не люди... — сердился Платон. — Ну, сидайте, повезем. Чего стали? — Он уже стоял с веслом возле челна.

— Повезем уже, а там — что бог даст. Не сумели соблюсти себя, так уже повезем, тикайте, черт вашу душу бери... Куда ты шатаешь? Челна не видел, воин? — загремел дед на кого-то из нас...

Мы молча уселись в лодку, и каждый стал думать свою невеселую думу.

— Эге! — подхватил Савка. — А не знают, трясца их матери, что уж кому на войне судилось помереть, так не выкрутишься, никакой челн тебя не спасет. Не догонит пуля, догонит воша, а война свое возьмет... Бери влево! Быстрина велика, — захлопал Савка веслом...

— А ци думают спастись, а оно гляди, выйдет на то, что долго будут харкать кровью. Это же все доведется забирать назад!

— А доведется, — подхватил Платон и со всей силой гребнул веслом три раза. — Шутка сказать, сколько земли надо отбирать назад. А это же все кровь!

Я смотрел на деда Платона и с трепетом слушал каждое его слово. Дед верил в нашу победу. Он был для меня живым и грозным голосом нашего мужественного народа»...

Пересказать «Ночь перед боем» так же трудно, как трудно пересказать стихи. Мы сразу сдали рассказ в набор. Вскоре была верстка — «стояк» на четыре полных колонки. Вместе с Довженко, стоя у моей конторки, мы вычитывали слово за словом, строчку за строчкой весь текст. Я спросил Александра Петровича, где он встречал этих дедов.

— Это сама жизнь, — объяснил он.

— Коли так, — сказал я, — может, снимем подзаголовок «рассказ». Пусть его читают как очерк, как документ.

— Да, так, пожалуй, будет лучше, — согласился Довженко.

Когда верстка была вычитана, я вызвал Мишу Головина, который параллельно с нами читал полосу. У него, опытного и придирчивого стилиста, оказалось несколько небольших поправок. Когда мы их согласовали, Головин как бы между делом заметил:

— Горько будет нашему бойцу читать это…

Я навсегда запомнил неожиданный, полный философского смысла ответ Александра Петровича:

— Лучше горькая правда, чем сладкая ложь и даже сладенькая полуправда. Одна учит, а другая утешает...

Довженко был тысячу раз прав! Хотя в рассказе действительно немало горести, но каждая его строка звала в бой, укрепляла душу.

1 августа газета напечатала «Ночь перед боем». И в тот же вечер в редакцию позвонил секретарь ЦК партии. Он спросил: «Где Довженко? Передайте ему благодарность Сталина за очерк. Он сказал народу, армии то, что теперь надо сказать».

В армии с волнением читали «Ночь перед боем». Люди связывали сюжет рассказа с идеей приказа №227. Но только мы знали, что Довженко задумал и написал рассказ, когда еще не было этого приказа. Просто писатель был на войне, видел, что происходит, и мужественно рассказал обо всем, ничего не утаивая и не смягчая.

* * *

Из поездки на фронт возвратился Константин Симонов и вручил мне очерк «В башкирской дивизии». Сказал, что напишет еще два очерка. А на второй день принес не очерк, а стихи «Безымянное поле». Это стихотворение он начал писать, прочитав приказ №227, еще в пути. Первые беспощадные, горькие строфы стихотворения были созвучны приказу, как бы дополняли его еще одним мотивом — голосом погибших воинов:

Опять мы отходим, товарищ,
Опять проиграли мы бой,
Кровавое солнце позора
Заходит у нас за спиной.
Мы мертвым глаза не закрыли,
Придется нам вдовам сказать,
Что мы не успели, забыли
Последнюю дочесть отдать.
Не в честных солдатских могилах —
Лежат они прямо в пыли.
Но, мертвых отдав поруганью,
Зато мы — живыми пришли!
..

Но за этими строками — неожиданный поворот темы: поэт словно бы вступил в спор с приказом. Он взял под защиту солдата, которого, как сказано в приказе, население страны якобы «проклинает... за то, что он отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей»:

Ты, кажется, слушать не можешь?
Ты руку занос надо мной...
За слов мою страшную горечь
Прости мне, товарищ, родной.
Прости мне мои оскорбленья,
Я с горя тебе их сказал,
Я знаю, ты рядом со мною
Сто раз свою грудь подставлял.
Я знаю, ты пуль не боялся,
И жизнь, что дала тебе мать,
Берег ты с мужскою надеждой
Ее подороже отдать.
Ты, верно, в сорочке родился,
Что все еще жив до сих пор,
И смерть тебе меньшею мукой
Казалась, чем этот позор
...

Не успел я дочитать эти строки, как Симонов стал объяснять. «Безымянное поле» было рождено потрясением, которое он, как и все мы, вся армия, испытал, прочитав приказ №227. А этими строфами он не собирался оспаривать приказ, наоборот: это — суд над самим собой.

Было в приказе №227 беспощадное требование: «Паникеры и трусы должны истребляться на месте». Однако в жизни в те боевые дни было вовсе не так. Задача борьбы с трусами и паникерами решалась по-другому. Им давали возможность загладить свою вину в штрафных подразделениях, на передовой, в огне боя, своей кровью, так сказать, искупить свою вину. Было именно так, как писал Александр Твардовский в своих стихах «Отречение», которые он сегодня принес в «Красную звезду» и которые сразу же были опубликованы:

И на глазах друзей-бойцов,
К тебе презренья полных,
Свой приговор, Иван Кравцов,
Ты выслушай безмолвно.
Как честь, прими тот приговор.
И стой. И будь, как воин,
Хотя б в тот миг, как залп в упор
Покончит счет с тобою...
А может быть, еще тот суд
Свой приговор отложит.
И вновь ружье тебе дадут.
Доверят вновь. Быть может
.

И как правило, уходили штрафники в бой, многие сражались мужественно, восстанавливая доверие народа, боевых товарищей, которое под огнем значило не меньше, чем жизнь...

* * *

На первой полосе сегодняшнего номера газеты опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского. О том, что такой Указ будет, я знал. И к этому событию мы готовились. Прежде всего, заказали военным историкам очерки о русских полководцах. Авторы обещали принести их дней через десять. Но вот за два дня до получения Указа позвонил автор очерка об Александре Невском и сказал, что материал он еще не освоил, ему нужно дополнительное время.

Как раз в эти дни с Северо-Кавказского фронта в Москву вернулся Петр Павленко. Зашел ко мне. Я ему и говорю:

— Ты киноповесть об Александре Невском писал?

— Писал!

— В «Красной звезде» подписывал свои очерки псевдонимом А.Невский?

— Подписывал! Было дело, а что?

— Надо тебе Невского отработать.

— То есть как «отработать»?

Я рассказал о нашем проколе с очерком об Александре Невском и попросил написать этот очерк в самом срочном порядке. Дня за два, не больше.

Павленко сел за работу. Ровно через два дня принес очерк, и мы успели напечатать его в сегодняшнем номере «Красной звезды». Жаль, конечно, что пришлось начать не с очерков о Суворове и Кутузове: их мы получили позже. Однако жалеть, что мы заменили автора, не пришлось. Павленко написал такой яркий очерк, с таким знанием материала, что любой историк мог бы ему позавидовать!

В связи с учреждением орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского вот что хотелось отметить. Обстановка на фронте тяжелейшая. Армия отступает и отступает. И вдруг приказ о полководческих орденах! По статуту орденом Суворова, например, «награждаются командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в их проведении, в результате чего была достигнута победа в боях за Родину в Отечественной войне». То же в отношении орденов Кутузова и Александра Невского.

И вот законный вопрос: можно ли без несокрушимой веры в победу в дни тяжелейших поражений учреждать такие, можно сказать, победные ордена? В этом Указе — незыблемая уверенность в нашей окончательной победе над врагом! Так это и было тогда воспринято в стране и на фронте.

Второй фронт! Теперь уже яснее ясного, что США и Великобритания уклоняются от взятых на себя обязательств, затягивают его открытие. Не раз мы порывались сказать об этом на страницах газеты. Особенно «неистовствовал» Илья Эренбург: эта тема была, так сказать, его прерогативой. Но его статьи, где он то прямолинейно, то косвенно подвергал критике наших союзников, неизменно снимались. Нам говорили: «Не будем дразнить гусей, обождем...»

И вот опять Илья Григорьевич принес статью, где приводит слова немецкого летчика, попавшего в плен: «У нас никто не принимает всерьез разговоров о втором фронте. Не потому, что второй фронт не опасен для Германии, напротив, он очень опасен, но потому, что никто больше не верит, что англичане действительно хотят помочь своему союзнику». «Можно, конечно, — комментирует писатель, — с полным равнодушием отнестись к рассуждениям немецкого летчика. Однако последние события показывают, что германское командование рассуждает, как этот пленный: продолжается переброска немецких дивизий из Франции в Россию».

Это — на той стороне, а как у нас, на фронте? «Где же второй фронт?» — спрашивают бойцы Красной Армии. Они видят перед собой одно: немецкие дивизии, переброшенные из Франции...» Кстати, немецкие пропагандисты засыпают наши войска листовками, в которых вещают: «Союзники вас обманут».

Особенно резкой критике писатель подверг объяснение американцев и англичан о затяжке второго фронта: мы, мол, не хотим предпринимать ничего необдуманного; нам надо все подсчитать, все взвесить. Эренбург напоминает, что война без жертв не бывает: «Не теряя ничего, нельзя все обрести...»

Хорошая, важная, считали мы, статья. Послали ее наркому иностранных дел В.М.Молотову. Буквально через час нарком позвонил и сказал:

— Печатать обождите. Еще не пришло время. Сами вам скажем…

Но статья не «погибла». Эренбург через Совинформбюро послал ее в Англию и там ее опубликовали...



***

# Стойко защищать родную землю! // "Красная звезда" №177, 30 июля 1942 года
# Долг командира // "Красная звезда" №171, 23 июля 1942 года
# А.Довженко. Ночь перед боем // "Красная звезда" №179, 1 августа 1942 года
# К.Симонов. В башкирской дивизии // "Красная звезда" №178, 31 июля 1942 года
# А.Твардовский. Отречение // "Красная звезда" №178, 31 июля 1942 года
# П.Павленко. Александр Невский // "Красная звезда" №177, 30 июля 1942 года

______________________________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Год 1942. Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1988. стр. 273-280

http://0gnev.livejournal.com/530046.html


Метки:  

Елена Кононенко. Девочка в беседке

Среда, 02 Августа 2017 г. 23:50 + в цитатник
газета Правда, 8 июля 1942 годаЗадача Красной Армии состоит в том, чтобы освободить от немецких захватчиков нашу Советскую территорию, освободить от гнета немецких захватчиков граждан наших сел и городов, которые были свободны и жили по-человечески до войны, а теперь угнетены и страдают от грабежей, разорения и голода, освободить, наконец, наших женщин от того позора и поругания, которым подвергают их немецко-фашистские изверги. Что может быть благороднее и возвышеннее такой задачи? (Из приказа Народного Комиссара Обороны от 23 февраля 1942 года).

Е.Кононенко, "Правда", СССР (№189 [8960]).



Статья опубликована 8 июля 1942 года.



В цветущем уголке Украины, в Черкассах, жила девочка Люда Петрова. Школьница. Хорошая девочка. Веселая, сердечная, простая. И справедливая. Она была душой шестиклассников, запевалой пионерского отряда. И училась усердно: приносила матери похвальные грамоты. Мать Люды ушла в ряды Красной Армии на второй день войны. Люда сумела проводить мать без слез.



— Девочка моя... ты понимаешь, что я должна там быть. Буду помогать раненым, спасать бойцов. Ты понимаешь это? Я нужна там...

Они обе волновались и скрывали волнение.

И только когда поезд увез маму, девочка спряталась в своей любимой беседке на дворе, где учила уроки или читала, и там тихо всплакнула.

А на другой день Люду Петрову снова видели бодрой, кипучей. Окруженная сверстниками и сверстницами, она сидела в этой самой беседке, где вчера плакала. Пионеры вслух думали: чем помочь фронту? И слышался звонкий, решительный голос Люды:

— Ребята, ребята, найдем дело! Не такие мы уж маленькие, ведь мы пионеры, ребята!

И сжимались детские кулаки. И полыхали огнями детские глаза. И тут, в этой беседке, поклялись они, юные черкасские друзья, в том, в чем клянутся воины Красной Армии. И пели песни. Глядя на этих милых, воинствующих грачей в красных галстуках, улыбались домашние хозяйки, проводившие мужей на фронт.

Немцы захватили городок. Замучили много советских людей. Они растерзали и девочку Люду.

Немцы стали спрашивать девочку, в какой части Красной Армии ее мать, где соседи — коммунисты рафинадного завода. Девочка молчала. Молчала так упорно, словно была немая. Она не произносила даже слов «нет», «не знаю». Она молчала. Мерзавцы собрали на дворе школьников и на их глазах растерзали, изнасиловали Люду... Потом они жгли ее тело. Она молчала. Задушили. Полупьяные гитлеровские разбойники повесили труп девочки в той беседке, где Люда решала задачки, учила географию, читала Пушкина и Шевченко… И эти подлецы, негодяи, погубившие ребенка, тупо хохотали, глядя, как ветер надувает пузырем ее школьное платье. Насладившись вдосталь «зрелищем», немцы ушли.

Они думали, что они запугают тех, кто был свидетелем этой ужасной казни. Они думали, что запугают! Нина Ярош, медицинская сестра, все это видела. Нина Ярош знала девочку, Нина Ярош не стерпела.

Товарищи, да разве любой честный человек смог бы стерпеть, видя чудовищное бесчинство, зверство фашистских извергов...

Нина Ярош подожгла ночью штаб немецких захватчиков. Запылало здание. Обозленные, перепуганные немцы метались в огне, как крысы, бегали по двору, визжали, корчась от ожогов.

Нина Ярош была схвачена. Ее волокли по мостовой, били, мучили, жгли... Она потеряла сознание. Думая, что она уже мертва, ее бросили в яму. Но Нина Ярош еще была жива. Она пришла в себя. На третьи сутки ночью партизаны тайком вытащили ее из ямы и унесли, спасли. Кто сказал партизанам? Кто привел их к яме? Мы так и не знаем кто. Может быть, те самые дети в красных галстуках, людины друзья, с которыми она пела песни в беседке и которых хотела запугать немецкая банда.

Партизаны перенесли изувеченное тело Нины Ярош через линию фронта и доставили в полевой госпиталь. А теперь она лежит в одном из госпиталей нашего тыла.

Недавно из этого госпиталя пришло письмо в Москву, в детскую газету, в нашу «Пионерскую правду».

«Главному редактору «Пионерской правды».

Я, медсестра Ярош Нина, находилась у немцев 21 день. И передать всех ужасов, которые царили там, я не в силах. Я теперь получеловек. Меня немцы изуродовали: у меня нет груди — они ее выпекли, у меня нет волос — они их сожгли, и нет пальцев — они их отрубили. Но это все ничего: я взрослая... Но вот одна пионерка Люда Петрова, 15 лет, о которой я хочу, должна рассказать, как ее изверги замучили...».

И Нина Ярош рассказала в своем письме о девочке в беседке, рассказала то, что вы уже прочитали.

Письмо кончается так: «Решила об этом сообщить — о героическом поступке девочки, которая, умирая, не сказала ничего, что у нее пытали. И их тысячи, этих родных, милых детей, взлелеянных под сталинским солнцем. Пусть же мать, которая где-то находится на фронте или в тылу, гордится ею, как когда-то гордилась, когда дочь приносила похвальные грамоты за отличную учебу... Мы должны, обязаны очистить родину от немецкой погани! Я прошу вас сообщите в печати, чтоб узнали, как эта маленькая патриотка Люда погибла на своем посту, защищая интересы родины».

Потрясающий душу человеческий документ! Изувеченная немецкими мародерами, страдающая от невыносимой боли Нина Ярош находит силы продиктовать сиделке письмо, в котором просит советский народ отплатить фашистам за смерть девочки Люды. О себе ни слова, кроме того, что искалечена немцами, кроме того, что дала слово отомстить за девочку и решилась, сделала, что могла...

И в письме есть такая волнующая короткая приписка:

«Адрес мой такой... Лежу я в госпитале. Мне принесут от вас письмо, и я, умирая, буду счастлива. Ответьте мне. Нина Ф. Ярош». Товарищи, мы должны ответить Нине Ярош.

Товарищи, мы должны отомстить за труп девочки в беседке. Все: воины Красной Армии, рабочие, крестьяне, ученые, актеры, музыканты, писатели, мужчины, женщины, старики, дети, все! У меня есть дочь — фашистские разбойники могут убить мою дочь. У тебя есть сын — они могут повесить твоего сына. У него есть сестренка — они могут растерзать в клочья его сестренку.

Гитлеровская банда идет и пойдет еще на самые кровавые преступления. Мы должны истребить гитлеровскую свору, перемолоть, испепелить. Любой ценой. Любыми усилиями. Любым напряжением. Мы можем это сделать. И мы это сделаем, Нина Ярош! Труп девочки в беседке, кровь советских детей, кровь наших братьев, твоя измученная жизнь, Нина Ярош, зовут нас к возмездию, смывают усталость, снова и снова зажигают сердце гневом и волей к победе.

Товарищ, спроси себя сегодня: что ты сделал, чтобы отплатить врагам за девочку в беседке? Что ты сделал для того, чтобы завтра немецко-фашистские бандиты не повесили твоего ребенка? // Елена Кононенко.


**************************************************************************************************************************************************
Зверства немецких захватчиков


Грабежи, насилия и дикие зверства царят в захваченных районах Смоленской области.

Фашистские громилы только по Ельнинскому району полностью выжгли населенные пункты Гурьевского, Ст. Устиновского, Вараксинского, Леонидовского, Леоновского и Поповского сельсоветов. Почти полностью сожжены села Юрьевского, Данинского, Пронинского, Чемутовского, Бобровичского, Уваровского и др. сельсоветов. Только по Ельнинскому району сожжено дотла более 500 колхозных дворов.

Сотни ни в чем не повинных мирных жителей расстреляны, повешены и заживо сожжены. В гор. Ельня фашисты убили учителя Капитонова, а его жену и 4 малолетних детей повесили. В деревне Сафеевка, Ст. Устиновского сельсовета, гитлеровские бандиты заживо сожгли престарелых родителей красноармейца Хохлова. В деревне Харилка, Починковского района, фашисты расстреляли гражданку Базунову за то, что не хотела отдать грабителям последнюю корову. В деревне Сергеево, того же района, гитлеровцы расстреляли учительницу-комсомолку Симонову и ее двухлетнего ребенка.

После зверских издевательств немецкие изверги повесили старую учительницу с тридцатилетним стажем работы, депутата районного совета тов. Русанову. Угроза смерти не устрашила патриотку. Умирая она смело заявила палачам, что за ее смерть и за смерть других русский народ отомстит фашистским инквизиторам.

Расстреливая и убивая мирное население, фашисты жгут и разрушают общественные постройки, культурные очаги. Только по Ельнинскому району сожжено и разрушено 5 средних, 12 неполных средних и 37 начальных школ. Уничтожены сотни колхозных клубов и красных уголков, тысячи пчелосемей.

Зверские издевательства, грабежи и убийства, по мысли гитлеровских палачей, должны запугать население оккупированных районов. Но это фашистам не удается. Народ восстает против угнетателей. Тысячи партизан — народных мстителей с оружием в руках борются против фашистского произвола. Их число будет увеличиваться с каждым днем, с каждым часом. (Корр. «Правды»).

______________________________________________
И.Эренбург: Гретхен ("Красная звезда", СССР)**
За честь наших женщин!* ("Красная звезда", СССР)*
Русская девушка в Кельне* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: За женскую честь! ("Красная звезда", СССР)**
Ф.Панферов: Убийство Екатерины Пщенцовой* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Правда" №189 (8960), 8 июля 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/529718.html


Метки:  

Беспощадно истреблять вражеские танки

Вторник, 01 Августа 2017 г. 23:50 + в цитатник
Красная звезда, 8 октября 1941 года, смерть немецким оккупантамВ час грозной опасности для нашего государства жизнь каждого советского воина принадлежит отчизне. Красноармеец, защищай Родину мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами!

"Красная звезда", СССР (№237 [4992]).



Статья опубликована 8 октября 1941 года.



За последние дни боевые действия на ряде участков фронта приняли особенно ожесточенный характер. Врага страшит перспектива затяжной войны, его подстегивает приближение русской зимы. С неистовством бешеного зверя немецко-фашистские орды пытаются прорваться вперед. Они напрягают все свои усилия, не считаясь ни с какими потерями, чтобы сломить мужественное сопротивление наших частей, подавить упорство и активность нашей обороны, сорвавшей уже не один гитлеровский план.



В этих боях враг снова, как и во всех предыдущих сражениях, главную свою ставку делает на хваленые "бронированные кулаки". Но "кулаки" эти выглядят теперь несколько иначе, чем в первые дни войны. Чтобы хоть в какой-то мере восполнить свои огромные потери, немцы подскребли все, что осталось в оккупированных ими странах.

Задача наших воинов ясна: противопоставив яростному натиску фашистов отвагу, стойкость, сметку, умение, — беспощадно бить врага, на каждом шагу уничтожать вражеские танки и живую силу.

Все возможности для этого есть. Бесспорно, современные танки — сильное оружие. Но, как говорится, на всякий яд есть свое противоядие. Боевой опыт убедительно свидетельствует, что мужественному, умелому и стойкому бойцу танк не страшен.

В чем сила танка? В его броне, пулеметно-пушечном вооружении и большой подвижности. Последнее — на особом счету у фашистов. Но стоит только противопоставить им выдержку, хладнокровие, твердое управление войсками и умелое использование всех противотанковых средств, как зарвавшиеся танковые группы ломают себе голову.

При всех своих положительных свойствах у танков, особенно немецких, много уязвимых мест. Танки сильны во взаимодействии с авиацией и мотопехотой. Нарушить это взаимодействие ударами по вражеской авиации, изолированием танков от пехоты — значит в большой мере поколебать их силу.

Танковые колонны — хорошая мишень для авиации. Наши летчики играют большую роль в борьбе против вражеских танков. Сталинские соколы успешно уничтожают танки фашистов на Вяземском и Брянском направлениях. Крепкими ударами нашей авиации по фашистским бронированным дивизиям бить их непрерывно и всюду. Наши летчики, преодолевая трудности, непогоду, должны приложить все свои силы к тому, чтобы расстроить боевые порядки танковых колонн немцев, поджигать и взрывать их машины.

Гроза немецких танков — наша артиллерия. Пусть каждый снаряд малокалиберных пушек пехоты, орудий всех калибров и назначений, в том числе и зенитных, метко бьет по фашистской броне. Наш народ ждет от артиллеристов мастерства и бесстрашия.

Карманная противотанковая артиллерия пехотинцев — зажигательные бутылки и связки гранат — вывела из строя сотни и сотни вражеских машин. Каждый пехотинец должен стать искусным истребителем танков!

Могилой для фашистских танков становятся и инженерные сооружения, мины, рвы, эскарпы, надолбы, воронки, прикрываемые артиллерийским и пехотным огнем. С танками врага, наконец, ведут жесточайшую борьбу советские танки.

У нас есть чем бороться с фашистскими танками, есть чем истреблять их. Дело только за тем, чтобы мужественно и умело использовать все наше могучее оружие. Успех решают выдержка и упорство в бою. Обороняясь, стойко встречать вражеские машины, расстреливать, поджигать и взрывать их.

На полк майора Васильева напала большая группа танков. Они мчались прямо на окопы. Но ни один боец не дрогнул, не спасовал. Артиллеристы встретили врага дружным огнем. Несколько машин сразу же выбыло из строя. Ряды фашистов смешались, однако до десятка танков продолжало итти по прежнему курсу. Тогда ринулись в бой истребители. Красноармеец Долгов пополз канавой навстречу танкам. Подпустив один из них на 15 метров, он стал на колени и метнул бутылку, затем вторую. Машина загорелась, экипаж ее выскочил и тут же был расстрелян. Вторую машину зажег командир отделения Тимофеев. Танковая атака была отбита. А если бы люди растерялись, поддались панике, бросились бежать, они погибли бы. От танка не убежишь. Самое верное — встретить его лицом к лицу и бороться с ним организованно, всеми средствами.

Немцы часто избегают лобовых танковых атак. Они ищут обходов для своего прыжка в глубину обороны. Все должно быть брошено навстречу врагу, чтобы уничтожить его машины.

В наших рядах множество доблестных истребителей танков. Сколько раз наши летчики, снижаясь под сильным зенитным огнем, несмотря ни на что, наносили удары фашистским танковым колоннам, задерживали их. Родина гордится сотнями героев-артиллеристов, расстреливавших в упор прорвавшиеся немецкие танки. Весь народ славит имена героев-пехотинцев, самоотверженно вступающих в единоборство с танками и уничтожающих их. Бойцы и командиры только одной Н-ской ордена Ленина дивизии истребили зажигательными бутылками свыше 300 фашистских машин, прорвавшихся в наш тыл. Пример этих героев зовет на подвиги всех бойцов Красной армии.

Озверелые фашистские изверги пытаются прорваться к важнейшим жизненным центрам страны. Преградим дорогу врагу. Героической и самоотверженной борьбой истреблять технику и живую силу фашистов, их авиацию, артиллерию, пехоту и танки!


**************************************************************************************************************************************************
Упорный и смелый боец неприступен для врага. В любой обстановке биться стойко и мужественно до конца!


Напряженные бои на Вяземском и Брянском направлениях
(От специального корреспондента "Красной звезды")

В последние дни на Вяземском и Брянском направлениях немцы предприняли новое наступление. Немецко-фашистское командование бросило в бой значительные силы авиации, бронетанковых войск и пехоты. Это — новая попытка прорвать нашу оборону, просочиться в глубь этой обороны.

Идут ожесточенные бои. Они не прекращаются ни днем, ни ночью. Бросив в бой свои резервы, немцам удалось обеспечить себе численное превосходство на ряде участков. Только благодаря этому фашисты сумели вклиниться в расположение наших войск.

Как только бойцам тов. Рейтера стало известно, что колонны немецких танков продвигаются к пункту К., наши танковые подразделения быстро вышли в район этого пункта и с хода стремительно атаковали немцев. Лишь в одном этом бою фашисты потеряли 20 танков, 50 автомашин и 50 мотоциклов.

На том же участке фронта успешно действует по механизированным колоннам врага наша авиация. Только за 4 и 5 октября ею уничтожено 113 танков, 10 бронемашин, 4 цистерны с горючим, 250 автомашин с пехотой.

Враг, встречая упорное сопротивление, бросается из стороны в сторону. Так, в районе села П. крупная немецкая танковая колонна несколько раз пыталась пробить нашу оборону, но все эти попытки ничего не давали. Тогда фашисты, отошли в тыл, решили нанести удар в другом направлении и вклинились в расположение наших войск. Бойцы N части смело вступили в бой против танковой колонны. Только убитыми немцы потеряли более 1.000 солдат и офицеров. Нашими частями уничтожено 65 вражеских танков.

Каждый шаг продвижения на Вяземском и Брянском направлениях стоит врагу огромных потерь. // Подполковник А.Крапивин.


**************************************************************************************************************************************************
Стойкой пехоте не страшны вражеские атаки. Хладнокровно подпускай врага на близкие дистанции и всей силой обрушивайся на него из винтовок, автоматов и пулеметов.


Красноармеец Мойсеенко вынес с поля боя 31 раненого

СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 7 октября. (По телефону от наш. спец. корр.). На-днях N части пришлось участвовать в большом бою. Красноармеец Мойсеенко вынес с поля боя 31 раненого бойца. Всех их он переправил на маленькой лодке через реку, сделав восемь рейсов.

Осторожно высадив раненых, Мойсеенко двинулся в девятый рейс. Неожиданно немцы открыли по лодке огонь из винтовок и автоматов. Отважный красноармеец получил ранение. Однако и после этого лодка продолжала свой путь к тому берегу. Несмотря на ранение, Мойсеенко продолжал работать до тех пор, пока его самого не отправили на пункт медицинской помощи.


ДРУЖНЫМ ОГНЕМ ОТБИЛИ АТАКИ НЕМЦЕВ

На Вяземском направлении N часть, обороняющая пункт Ф., в первой половине дня отбила несколько вражеских атак. К 15 часам бой стал стихать. Немцы ни в одном месте не смогли прорваться.

Но вдруг в 17 часов на стороне неприятеля было замечено движение. Поднялось сразу до двух батальонов немцев. Они пошли в атаку, все до одного пьяные.

Наши бойцы подпустили пьяные немецкие батальоны на близкое расстояние и встретили их заранее подготовленным огнем всех средств пехоты. Батальоны врага были уничтожены.


Саперы опрокинули врага в рукопашной схватке

ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 7 октября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Чтобы задержать наседавшего неприятеля, саперной роте лейтенанта Кудрявцева было приказано взорвать мост через реку С. Саперы бросились вперед и, несмотря на град пуль и сильный минометный огонь, добежали до моста. Но тут уже находились ворвавшиеся с того берега немцы. Их было немного — человек до сорока, но за ними бежали новые группы. Командир роты не растерялся. Быстро оценив обстановку, подал команду:

— Пулеметчики — огонь по немецкому тылу! Первый взвод — за мной, в штыки! Остальные — приготовить мост к взрыву.

Метнув по мосту гранату, лейтенант Кудрявцев ринулся вперед. С криками "ура", с винтовками наперевес бросился за лихим командиром весь первый взвод. Пулеметчики стали косить немцев. А на мосту закипел штыковой бой. Саперы кололи, били прикладами и расстреливали в упор опешивших фашистов, не ожидавших такой стремительной атаки. Доблестный лейтенант, расстреляв весь заряд своего "нагана", схватил винтовку убитого им немца и закалывал ею врагов.

В три минуты больше 30 фашистов пало на мосту и погибло в водах реки. Удар был настолько силен, что остатки фашистов, побросав винтовки, бросились назад. Захватив трех убитых и семерых своих раненых, рота отошла к нашим стрелковым подразделениям.

Оглушительные взрывы возвестили о том, что свою боевую задачу саперы выполнили. Мост в огне и дыму рухнул в воду.


ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ ПО ФАШИСТСКИМ ПУЛЕМЕТАМ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 7 октября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). На одном из участков фронта подразделениям нашей пехоты сильно мешали вражеские огневые точки. Обнаружить их было трудно. Тогда на помощь стрелкам пришли артиллеристы — младший сержант Попов, сержант Левченко и лейтенант Щербаков.

С рассветом они подобрались на триста метров к передовым подразделениям неприятеля и, хорошо замаскировавшись, целый день изучали местность. Установив, что пехоте особенно досаждают пулеметы, скрытые охапками соломы, артиллеристы решили расстрелять их прямой наводкой.

Три противотанковых орудия одновременно появились на открытых позициях и в упор ударили по «шалашам». С первых же выстрелов вражеские огневые точки были уничтожены.

________________________________________________
В.Гроссман: Первая встреча* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Четвертое условие ("Красная звезда", СССР)
Свести к нулю превосходство немцев в танках ("Красная звезда", СССР)
А.Кукушкин: Авантюризм немецких генералов в использовании танковых войск ("Красная звезда", СССР)
Зажигательные бутылки - могучее средство истребления фашистских танков* ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №237 (4992), 8 октября 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/529278.html


Метки:  

Если враг не сдаётся, его уничтожают

Понедельник, 31 Июля 2017 г. 23:46 + в цитатник
газета Правда, 24 января 1943 годаДело освобождения наших земель от фашистских захватчиков зависит от напряжения всех сил советских патриотов и мобилизации всех возможностей нашей страны. Да здравствует великий советский народ и его героическая Красная Армия и Военно-Морской Флот!

"Правда", СССР (№24 [9160]).



Статья опубликована 24 января 1943 года.



Смерть немцу!

Неуклонно сжимая кольцо вокруг немцев в районе Сталинграда, Красная Армия уничтожает гитлеровских солдат и офицеров, расплачивающихся своей жизнью и за собственные преступления, и за тупоумный азарт своего кровавого повелителя. Немецкие генералы не приняли под Сталинградом условий предложенной им капитуляции. Они подписали смертный приговор своим солдатам.

Окружённый в городе Великие Луки немецкий гарнизон отказался сложить оружие. Он был истреблён. Немецкий гарнизон пытался с боем прорваться из окружённого города и крупного железнодорожного узла Миллерово. Он был почти полностью истреблён.

Войска противника, находящиеся к востоку от железнодорожной линии Каменка—Россошь, полностью окружены и уничтожаются нашими войсками.

Наступление советских воинов продолжается... С огромной силой падает удар за ударом на гитлеровцев. Фронт их прорван на важнейших направлениях. Тщетно цепляются они за каждый рубеж. Чем сильнее их упорство, тем больше их потери. Сорван план зимней кампании, которым тешили себя гитлеровцы, вводя в заблуждение немецкий народ и своих вассалов. Немецко-фашистская печать бормочет что-то несуразное об «эластической обороне», о нарочитом «выпрямлении фронта». Вздор! Гитлеровские оккупанты вынуждены отступать под ударами Красной Армии.

Война на уничтожение! — именно такую войну затеяли гитлеровцы. С этим они напали на нашу мирную страну. Едва переступив воровским манером нашу границу, они закричали о том, что уже «уничтожили» полностью Красную Армию. Это была бессмысленная и глупая ложь. Они не уничтожили и не могли уничтожить Красную Армию, но они стали зверски, подло уничтожать мирное советское население. Они не скрывали своих намерений. Они открыто провозгласили свою разбойничью «теорию» тотальной войны — войны на истребление народов.

Но в те дни, когда немецко-фашистские захватчики упивались своими временными успехами, когда они ценой огромных потерь продвигались вперёд по нашей стране, оставляя за собой горящие города и сёла, виселицы, тысячи и тысячи трупов советских людей, — товарищ Сталин сказал: «Немецкие захватчики хотят иметь истребительную войну с народами СССР. Что же, если немцы хотят иметь истребительную войну, они её получат».

Они её получили!

На разбойничью «тотальную» войну немецких захватчиков советский народ ответил всенародной отечественной войной, задачи которой святы и справедливы. Враг узнал силу народного отпора. Уничтожить оккупантов, уничтожить всех, кто с оружием в руках посягает на свободу нашего народа, на независимость нашей родины, на честь народа! — это стало всенародным кличем. Этим зажглось сердце каждого советского человека. Это закалило в святой ненависти душу бойца Красной Армии. Это вооружило советских воинов и советских народных мстителей военным мастерством.

Красная Армия избегает ненужного, лишнего кровопролития, сохраняет жизнь тем немецким солдатам и офицерам, которые сложили оружие. Она уничтожает врага, если он оказывает сопротивление, не сдаётся. Товарищ Сталин говорил: «Война есть война. Красная Армия берёт в плен немецких солдат и офицеров, если они сдаются в плен, и сохраняет им жизнь. Красная Армия уничтожает немецких солдат и офицеров, если они отказываются сложить оружие и с оружием в руках пытаются поработить нашу родину. Вспомните слова великого русского писателя Максима Горького: «если враг не сдается, — его уничтожают».

За два месяца наступления наших войск — с 19 ноября 1942 года по 19 января 1943 года — сдались, взяты в плен более 200 тысяч немцев, итальянцев, венгров, румын. За это же время немецко-фашистская армия потеряла только убитыми более 500 тысяч солдат и офицеров. К ним надо добавить тяжело раненых, которые не возвратятся в строй. Таковы потери немецко-фашистской армии в живой силе. А кроме того гитлеровская армия понесла огромные потери материальными средствами. За это время она лишилась свыше 6 тысяч танков, около 12 тысяч орудий разных калибров, до 3.500 самолётов, многих тысяч других средств вооружения, многих миллионов снарядов, патронов.

Так изо дня в день тает, подтачивается сила гитлеровской армии, а вместе с уничтожением живой силы и материальных средств подрывается моральная устойчивость врага. Миф о непобедимости германской армии был развеян Красной Армией еще в боях первого года войны. Народы мира увидели, что немцев можно бить и можно разбить. В боях на советско-германском фронте наши славные воины разбивают ореол военного мастерства немцев, их будто бы исключительного военного искусства. Народы мира видят, что Красная Армия и в этом отношении превосходит гитлеровскую. Моральный авторитет гитлеровской Германии, основательно подорванный провалом сумасбродных планов Гитлера, расшатывается всё больше и больше под ударами Красной Армии, ведущей наступление на многих участках обширного советско-германского фронта.

Чем успешнее Красная Армия громит врага, тем чаще сдаются в плен вражеские солдаты и офицеры. Сознание безнадёжности и обречённости проникает в их ряды. Союзники немцев — итальянские, венгерские, румынские солдаты и офицеры, загнанные, как скот на убой, в советскую страну, где нет у них никаких интересов, кроме прямого разбоя и грабежа, уже массами сдаются в плен.

Всё это пушечное мясо, запроданное на вес предателями Антонеску, Хорти и иными, держалось в повиновении у немцев, покуда действовал гипноз немецкой силы. Успешное наступление Красной Армии изменило картину. К исходу 22 января количество пленных, взятых только в районе Воронежского фронта, дошло до 64 тысяч человек. Из них десятки тысяч венгров и итальянцев. Ещё раньше стали сдаваться румыны, притом целыми воинскими частями, с генералами и штабами.

Под ударами Красной Армия: ослабевает и распадается связь между немцами и их союзниками — соучастниками общей грабительской шайки. «Удары Красной Армии в конце концов приведут к разложению, и распаду этого разбойничьего сброда, об’единившегося в целях грабежа и искоренения народов, не пожелавших стать рабами, не пожелавших подчиниться гитлеровскому произволу» (из доклада тов. Щербакова).

Грозной, неумолимой силой надвигается Красная Армия на врага, косит, крушит его укрепления, опустошает его ряды, рвёт связь между частями, окружает и уничтожает их. Гитлеровские разбойники тешат себя и обманывают немцев иллюзиями, будто удастся отсидеться, переждать, снова накопить силы... Непрерывными ударами Красная Армия разрушает эти иллюзии.

Враг ещё не разбит — это мы знаем. Он может пуститься на новые авантюры. Но того, что уничтожено и уничтожается Красной Армией, ему не восстановить. Наша задача — продолжать беспощадно уничтожать живую силу врага, бить его, не давая ему опомниться, застигая его врасплох, срывая его планы, создавая неуверенность, тревогу, панику во вражеских рядах. Чем больше ударов по врагу, тем скорее поймёт он обречённость, безнадежность своего положения.
____________________________________________________
И.Эренбург: Изгнание врага* ("Красная звезда", СССР)
Д.Мануильский: О ненависти к врагу* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
КАК НЕМЦЫ ХОЗЯЙНИЧАЛИ В МИЛЛЕРОВО


ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 23 января. (По телеграфу). Сейчас стали известны новые подробности разбойничьего хозяйничания немцев в Миллерово. Девять десятых города представляют собой дымящиеся руины. Улицы Салтыкова-Щедрина, Вокзальная, Железнодорожная, Горького, Верховая — на них нет ни одного целого строения. Лишь немногие дома уцелели на улицах Луначарского, Ленинской, Элеваторской и Фрунзе.

Жители рассказывают:

— В последние три дня немцы планомерно жгли и взрывали город.

Вокруг обгорелых корпусов разбросаны ящики из-под мин, стоят бензиновые бочки. Поджигатели действовали по приказу командования. Они мстили за свое поражение. В дикой злобе предавались огню плоды многолетнего труда советских людей. Взорваны корпуса заводов и фабрик, здания институтов и школ. Еще не подсчитан ущерб, нанесённый городу, но он, несомненно, исчисляется в многие сотни миллионов рублей.

Около 5.000 юношей и девушек, мужчин и женщин немцы угнали в Германию. В ноябре они отправили туда два эшелона, в декабре — третий. Комиссия по отправке в Германию помещалась на улице Чкалова, дом №8, возглавлял её капитан Юргенс. Ежедневно сюда вызывали предназначенных к отправке, отбирали у них документы и на каждого заводили особую карточку. Затем начинались гнусные издевательства. Девушек вводили в кабинет врача, якобы для медицинского осмотра; тут в креслах восседали офицеры, которые, цинично ухмыляясь, разглядывали обнажённых девушек.

Так немцы воскресили нравы рабовладельческих рынков. Наступал день отправки. Солдаты отрывали матерей от детишек, прикладами загоняли женщин в круг, ставили в ряд, и скорбная колонна в сопровождении сильного конвоя направлялась к вокзалу. Там отправляемых загоняли в холодные товарные вагоны. Поезд трогался.

Раисе Давыденко удалось бежать с пол-дороги, и на-днях она вернулась в уже освобождённый Миллерово. Давыденко рассказывает:

— В вагоне было так тесно, что нельзя было даже повернуться. В каждом вагоне ехал надзиратель, который на всякую просьбу отвечал ударом палки. Всю дорогу нас морили голодом. Горячую пищу первый раз дали в Каменске — прокисший суп. В Полтаве дали борщ, но его никто не ел: это была грязная бурда. На станции Лозовая в вагон бросили кружок колбасы весом в 400 граммов, — это на 48 человек.

Редкая семья в Миллерово не оплакивает близкого, который томится в фашистском рабстве.

В подвалах обнаружены сотни трупов людей, умерщвлённых немцами. Летом и осенью немцы увозили расстреливать за город и на гору Полячка, а в последние дни казнили прямо на улице, на глазах родных.

13 января немецкий автоматчик ворвался в квартиру Подгорного. Там он застал пятерых девушек за шитьём. Он выгнал их на улицу и расстрелял из автомата. Вот имена жертв фашистского разбойника: Паша Исаенкова — 20 лет, Маруся Исаенкова — 18 лет, Лиза Пичугина — 17 лет, Лида Подгорная —19 лет. Фамилия пятой не установлена; известно только, что накануне она пришла из Ворошиловграда.

Город взывает к мести. // Д.Руднев.


**************************************************************************************************************************************************
НЕМЕЦКИЙ БАТАЛЬОН СДАЛСЯ В ПЛЕН


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 23 января. (Воен. корр. «Правды»). На одном участке в районе Сталинграда организованно перешёл на нашу сторону и сдался в плен второй батальон 518-го пехотного полка 295-й немецкой пехотной дивизии.

Несколько дней назад были взяты в плен фельдфебель этого батальона Визингер и солдат Данисберг. В своих показаниях они сообщили: их примеру могут последовать все солдаты батальона, если бы они знали, что русские сохранят им жизнь. Немецкое командование распространяет среди солдат слухи о том, что пленные немцы якобы поголовно расстреливаются.

Командир одной из наших частей отпустил немецких пленных обратно с тем, чтобы они рассказали своим товарищам всю правду об отношении Красной Армии к военнопленным. Когда пленники вернулись к себе, командир батальона Курт Майзел приказал немедленно привести их в штаб батальона. Там вернувшиеся рассказали обо всём, что с ними произошло, о том, что группы немецких солдат при них отправлялись в тыл и никого не расстреливали. Они рассказали об ультиматуме нашего командования и условиях сдачи в плен.

Командир батальона сразу же созвал офицеров и унтер-офицеров на совещание. Здесь было решено ввиду безнадежности дальнейшего сопротивления сдаться в плен. Против этого предложения возражал только командир одной роты. Вместе со своей ротой в 30 человек он отошел в сторону, а батальон в составе 120 человек во главе с комбатом и остальными офицерами сдался в плен нашей части. // В.Куприн, Д.Акульшин.


**************************************************************************************************************************************************
СЛАВА!


Есть символика в природе,
В пышном солнечном восходе,
Прочь гонящем темноту,
Есть символика в народе,
В трудовом его быту,
В историческом сияньи
Боевых его годов, —
Есть символика в названьи
Русских рек и городов.

Над великою Москвою,
Над святыней мировою.
Звезды вечности горят,
И над Волгой и Невою
Блещут славой боевою
С младшим братом старший брат —
Сталинград и Ленинград.

Ленинград со Сталинградом,
Обменявшись братским взглядом,
Завершают подвиг свой.
Сколько силы, воли твёрдой
В их уверенной и гордой
Перекличке боевой,
В их геройстве безграничном,
В полыханьи их знамён,
В сочетаньи символичном
Их сверкающих имён!

На врага победным строем,
Расправляясь с подлым сбродом,
Наступает фронт стальной.
Слава воинам-героям!
Слава братским всем народам!
Слава всей стране родной!

Демьян Бедный.

______________________________________________
И.Эренбург: Облава ("Красная звезда", СССР)**
Неотступно преследовать и уничтожать врага ("Красная звезда", СССР)**
П.Слесарев, П.Арапов: Как были взяты Великие Луки ("Красная звезда", СССР)
Решительно и быстро громить окруженные гарнизоны врага ("Красная звезда", СССР)
Уничтожать живую силу и технику врага, умело вести наступательные бои ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Правда" №24 (9160), 24 января 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/529034.html


Метки:  

Свести к нулю превосходство немцев в танках

Понедельник, 31 Июля 2017 г. 22:17 + в цитатник
Красная звезда, 14 ноября 1941 года, смерть немецким оккупантам«Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невскою, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!» И.Сталин.

"Красная звезда", СССР (№268 [5023]).



Статья опубликована 14 ноября 1941 года.



За Родину! За Сталина!

Одна из основных причин временных военных неудач Красной армии, как указывает товарищ Сталин, состоит в недостатке у нас танков. Наша танковая промышленность «работает очень хорошо и вырабатывает немало превосходных танков. Но немцы вырабатывают гораздо больше танков, ибо они имеют теперь в своем распоряжении не только свою танковую промышленность, но и промышленность Чехословакии, Бельгии, Голландии, Франции. Без этого обстоятельства Красная армия давно разбила бы немецкую армию, которая не идет в бой без танков и не выдерживает удара наших частей, если у нее нет превосходства в танках». Свести к нулю превосходство немцев в танках и тем коренным образом улучшить положение нашей армии — такова теперь одна из важнейших задач.

Партия и правительство принимают все меры к тому, чтобы обеспечить успешное решение этой задачи. Вводятся в строй новые предприятия, повышается выработка на существующих, делается все для увеличения в несколько раз производства танков в нашей стране. Одновременно принимаются должные меры к тому, чтобы резко увеличить производство противотанковых самолетов, противотанковых ружей и орудий, противотанковых гранат и минометов. С каждым днем в распоряжении частей Красной армии будет все больше самых разнообразных и действенных средств борьбы с вражескими танками.

Но вне зависимости от того, что принесет нам завтрашний день, мы уже сейчас обязаны все сделать, чтобы не только успешно противостоять натиску бронированных фашистских колонн, но и беспощадно истреблять их, постепенно сводя к нулю превосходство немцев в танках. Нужно лишь полностью и наиболее эффективно использовать все уже имеющиеся у нас орудия борьбы с танками. В каждой операции, в каждом бою решительно и умело бить по фашистским машинам, настойчиво выбивать из рук немцев основной их козырь — танковое преимущество!

Танк силен своей подвижностью. Затевая какую-либо операцию, немцы стремятся всеми силами обеспечить свободный маневр своим танкам, нацеливая их на слабо укрепленные участки обороны, в глубину ее. Надо, следовательно, сковывать маневр вражеских машин, замедлять их бег на поле боя. Достигнуть этого — значит в каждом отдельном случае наполовину сорвать атаку вражеских танков, создать условия для их истребления.

Сковывать маневр вражеских машин на поле боя можно прежде всего с помощью противотанковых препятствий. Товарищ Сталин призывает нас «строить побольше противотанковых рвов и всякого рода других противотанковых препятствий». В этом — непременное условие успешной борьбы с фашистскими мотомехчастями. Для этого не следует жалеть ни сил, ни средств. Невозможно, конечно, загромоздить препятствиями все поле, но это и не требуется. Во многих случаях достаточно будет преградить подступы, удобные для движения танков противника, заставить их выползти на открытые участки и здесь уничтожить огнем.

Сейчас наступила зима. Поля покрылись сугробами, снег затрудняет действия танков, гонит их на дороги. Закупорить минами и искусственными препятствиями основные тракты, согнать с них вражеские машины в сугробы! Пусть они попробуют там маневрировать под огнем наших орудий. Широко применяя мины, нужно также мешать танкам противника располагаться для обогрева в оставляемых нами населенных пунктах.

Огромную роль в истреблении немецких танков призвана сыграть наша артиллерия. Как указывает товарищ Сталин, наши славные артиллеристы не раз обращали в бегство хваленые немецкие войска с их многочисленными танками. Используя опыт боев, наши артиллеристы должны еще крепче бить по вражеским танкам. Количество уничтоженных немецких танков — основное теперь мерило для работы артиллеристов. Плотность артиллерийского огня ныне определяется тем, насколько он непреодолим прежде всего для танков. Это касается не только артиллерии мелких калибров, но и более мощной. Огонь ее должен быть нацелен в первую голову на танки противника для уничтожения их на всех дистанциях — дальних и ближних.

Нашим танкистам приходится бороться с немецкими танками в сложных условиях. Советские машины по качеству превосходят немецкие, отвага и высокие боевые качества танкистов Красной армии общеизвестны. Они, как указывает товарищ Сталин, не раз обращали в бегство хваленые немецкие войска с их многочисленными танками. Но танков у нас в несколько раз меньше, чем у немцев, и это, естественно, затрудняет действия наших танкистов. Тем не менее они должны и могут, невзирая на численное превосходство мотомехвойск противника, все же сдерживать их натиск, и не только сдерживать, но и истреблять, сводя к нулю превосходство немцев в танках. Боевой опыт 1-й Гвардейской танковой бригады генерал-майора Катукова свидетельствует о том, что эта задача вполне по плечу советским танкистам.

Большие задачи в борьбе с немецкими танками ложатся на нашу пехоту. В современных условиях ее долг не ограничивается отсечением вражеской пехоты от мотомехсил. С помощью своих и приданных средств обороняющаяся пехота не должна допускать, чтобы танки противника просочились в тыл. В том случае, если она заблаговременно подготовилась к отражению танковой атаки, она всегда в силах это сделать. Против пехотной части майора Зубкова, занимавшей оборону, немцы бросили полтора десятка танков. Наши бойцы подпустили вражеские машины вплотную, и шесть из них уничтожили. Атака противника сорвалась. Еще шире использовать гранаты и бутылки с зажигательной жидкостью для истребления вражеских танков, с каждым днем множить число героев отечественной войны — отважных истребителей танков!

Наша пехота оснащается все большим количеством всевозможных средств борьбы с танками. Одно из выдающихся мест среди них должно занять легкое противотанковое ружье. Это — замечательное оружие в борьбе с немецкими танками. Красноармеец из отряда тов. Дереки выстрелил по танку противника с расстояния 400 метров. Пуля попала в башню, пробила ее и подорвала находящиеся там снаряды. Башня взлетела в воздух вместе с немцами. Остальные танки немедленно повернули назад. Быстрее овладеть легким противотанковым ружьем, быстрее подготовить искусных стрелков из него! Возьмем от этого замечательного оружия все, что оно может дать!

Противотанковые самолеты за короткое время показали, какие огромные возможности таит в себе этот род авиации. Она должна еще более усилить свою боевую деятельность: бить по скоплению немецких танков, рассеивать моторизованные колонны, ослабляя маневренность танковых соединений, уничтожать до единого танки на поле боя.

Соединив усилия всех родов войск — авиации, артиллерии, пехоты, танкистов, — проявляя тактическое искусство и личную отвагу, воины Красной армии смогут с честью выполнить задачу, поставленную товарищем Сталиным, — свести к нулю превосходство немцев в танках. Как указал товарищ Сталин, «мы можем выполнить эту задачу и мы должны выполнить ее во что бы то ни стало».
__________________________________________
А.Поляков: "Трофей" ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Немец с «Фердинанда»* ("Красная звезда", СССР)*


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 13 ноября

В течение ночи на 13 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

Летчики штурмовой авиации, действующей на Ленинградском фронте, за один день уничтожили 5 немецких танков, 27 грузовых автомашин с пехотой и военными грузами, 3 цистерны с горючим, более 150 немецких солдат и взвод кавалерии.

* * *

Партизанские отряды, действующие в оккупированных немцами районах Ленинградской области, за 4 дня боевых действий — с 1 по 5 ноября — уничтожили 5 немецких самолетов, 11 танков, 6 бронемашин, 163 автомашины с боеприпасами и пехотой противника, 19 цистерн с горючим, 16 легковых автомобилей, свыше 100 мотоциклов, 13 раций и 2 склада с боеприпасами. За эти же дни партизанскими отрядами взорвано 43 моста, в том числе 7 железнодорожных, в 59 местах нарушены линии связи и пущен под откос железнодорожный состав с боеприпасами. За последнее время в боях с фашистами партизаны уничтожили 28 немецких офицеров и 1.663 солдата.

* * *

Пленные немецкие солдаты в своих показаниях сообщают о падении дисциплины в германской армии. Пленный Карл Ауфентхоф рассказывает: «Нашу 4 танковую дивизию очень сильно потрепали. Потери танков и живой силы в частях составляют 60 и более процентов. Несколько месяцев нам обещали отдых, но мы так и не дождались его. Это вызвало всеобщее недовольство солдат. В нашем полку два солдата отказались выполнить приказ лейтенанта». Пленный солдат велоэскадрона 176 разведывательного отряда А.Ганевальд говорит: «В частях есть случаи скрытого саботажа. Недавно нас послали в разведку. Один за другим солдаты стали останавливаться. Унтер-офицер спросил: «Почему вы остановились?». Последовал ответ: «Шины испортились». Начали ремонтировать. Провозились очень долго и дотянули до вечера, а потом возвратились. Задание не было выполнено». Пленный Фальц на допросе показал следующее: «Солдат нашей роты Шмеллер бросил свою винтовку на землю и заявил унтер-офицеру Сайферту: «Стреляйте в меня, но я не буду лежать в окопах без шинели». Чтобы не поднимать шума, унтер-офицер вызвал его и уговорил поднять винтовку и пойти в окоп. На другой день Шмеллер был найден мертвым. Солдаты поговаривали, что офицер убил Шмеллера выстрелом в спину». Пленные солдаты 228 немецкого полка сообщают следующий факт: «Получив приказ начать наступление на одном из участков фронта, лейтенант Гаузер воскликнул: «К чорту всех этих свиней и собак, которые заставляют нас без конца воевать». В тот же день Гаузер бесследно исчез, и с тех пор о его судьбе ничего неизвестно».

* * *

Трудящиеся гор. Сталинска провели 8 и 9 ноября сталинскую вахту в фонд обороны родины. Металлургический завод имени Сталина в дни вахты дал стране продукции значительно больше, чем в обычные дни. Сталеплавильщики первого мартеновского цеха выпустили сотни тонн стали сверх плана. Сталевары печи №3 тт. Попов, Кривецкий и Наумов 8 ноября выплавили 400 тонн стали сверх программы. Хорошо работали рельсобалочный и листопрокатный цехи. В дни вахты они выполнили план на 110-150 процентов. Третья молодежная бригада рельсобалочного цеха 8 ноября выполнила задание на 163 процента, 9-го — на 207 процентов. Листопрокатчики 9 ноября превысили план в полтора раза.


Вечернее сообщение 13 ноября

В течение 13 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

По уточненным данным за 11 ноября сбито не 25 немецких самолетов, как сообщалось ранее, а 36 немецких самолетов.

За 12 ноября уничтожено 20 немецких самолетов. Наши потери — 5 самолетов.

За 13 ноября под Москвой сбито 2 немецких самолета.

С 5 по 10 ноября в Баренцовом море нашими кораблями потоплены два транспорта противника общим водоизмещением 9.000 тонн. В Балтийском море нашими кораблями потоплены три транспорта противника общим водоизмещением 13.000 тонн.

* * *

За 12 ноября нашей авиацией уничтожено 47 немецких танков, 11 танкеток и бронемашин, 300 автомашин с пехотой и военными грузами, 29 орудий разных калибров и до полка пехоты противника.

* * *

За два дня боевых действий авиацией Черноморского флота уничтожено 48 вражеских самолетов, 20 автомашин с пехотой противника и военными грузами, много повозок и несколько зенитных установок.

* * *

Танковая часть тов. Барышникова, действующая на одном из участков Ленинградского фронта, в течение месяца уничтожила 8 немецких танков, 48 противотанковых орудий, 36 минометов, 12 станковых пулеметов и до батальона вражеской пехоты. Танкисты захватили 5 танков, 5 орудий, 8 пулеметов и другие трофеи.

* * *

Партизанские отряды Орловской области совершают смелые налеты на немецкие войска. Недавно бойцы партизанского отряда, где командиром тов. 3., обстреляли роту немецких солдат, уничтожив не менее 20 фашистов. В районе Г. немцы устроили склад обмундирования. Партизаны проникли на территорию склада одновременно с нескольких сторон и забросали складские помещения бутылками с горючей жидкостью. Пожаром уничтожено большое количество различного обмундирования. В схватке с партизанами немцы потеряли убитыми и ранеными до 40 солдат. Этот же партизанский отряд 30 октября сжег в районе Д. большую партию лыж, доставленных немцами из Норвегии и Финляндии. Много хлопот причиняют фашистским захватчикам организованные в партизанских отрядах Орловской области специальные группы подрывников. Подрывники из партизанского отряда железнодорожников за несколько дней ноября взорвали 2 моста, 7 немецких автомашин с боеприпасами и организовали крушение поезда с фашистскими солдатами. // Совинформбюро.

________________________________________________
В.Гроссман: Первая встреча* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Четвертое условие ("Красная звезда", СССР)
А.Кукушкин: Авантюризм немецких генералов в использовании танковых войск ("Красная звезда", СССР)
Зажигательные бутылки - могучее средство истребления фашистских танков* ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №268 (5023), 14 ноября 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/528881.html


Метки:  

Минная рапсодия

Воскресенье, 30 Июля 2017 г. 23:55 + в цитатник
Красная звезда, 23 июля 1942 года, смерть немецким оккупантамБорьба на юге принимает все более ожесточенный характер. Воины Красной Армии! Напряжем все силы, чтобы остановить врага. Не дадим фашистам вторгнуться на Северный Кавказ!

П.Павленко, "Красная звезда", СССР (№172 [5236])



Статья опубликована 24 июля 1942 года.



Полковник Смирнов, начальник инженеров крупного соединения, познакомил меня с наградным листом на бойца инженерного батальона Георгия Воронцова.

— Посмотрите-ка, что этот парень натворил! — сказал он.



Мотивировка представления к ордену была изложена скупо, сухо, но все же давала понять, что Воронцов обезвредил множество немецких мин, а затем, в составе саперно-танкового десанта, провел колонну машин через минное поле противника и оборонял танк, потерпевший аварию.

— Что-то много для одного раза…

— Это просто сплющилось от плохого изложения, — стал об’яснять полковник.

— Тут не одна операция, а несколько.

— Я не пойму, что тут главное.

— Главного как раз и нет. Главное — это то, что он — настоящий музыкант. В его руках миноискатель — инструмент изумительной точности. Его чуть было не украли из батальона.

— Миноискатель или Воронцова?

— Воронцова, конечно. Когда он отстоял танк и удалось машину за ночь отремонтировать, танкисты забрали его с собой вместо раненого радиста, — кстати, этого радиста увел в тыл тоже Воронцов. Они возили его с собой трое суток и ни за что не хотели отдавать.

— Он еще и радист?

— Никакой он не радист. Просто хороший парень, может вывести танк из любой опасности.

— Так, значит, нужно взять один или два самых ярких подвига и описать, как он их совершил. Вот и все.

— Да у сапера, верите вы мне, ничего не бывает яркого. Сапер — это горняк и шахтер войны, он всегда в земле. Вот сапер разминировал путь для танков, и они прорвались к переднему краю противника. Кого хвалят? Танкистов. И верно, молодцы они! В другой раз, когда танки немцев застрянут на наших минных полях и попадут под огонь наших батарей, за кем будет успех? За артиллеристами. И что же? Правильно, конечно. Они же подбили немцев. Когда у бойцов не болят животы, потому что они пьют воду из колодца с хорошей водой, все жмут руку врачу. А колодец-то кем вырыт? Сапером.

— Все это не то.

— Да я и не говорю, что «то». Но описать подвиг сапера вовсе, брат, не легко. Подвиг сапера всегда втекает в чужой успех и в нем растворяется без остатка.

…Инженерный батальон, где служит Георгий Воронцов, славился, как один из самых лучших по всему фронту, и был неуловим: его то и дело перебрасывали с участка на участок. Но однажды я совершенно случайно оказался по соседству со знаменитым батальоном. Он принимал пополнение и как бы отдыхал. Впрочем, все равно, днем его бойцы спали, как совы, а ночью (сапер — ночная птица) «играли» на миноискателях или закладывали «минные пасьянсы» для обучения новичков.

Приказом по фронту несколько десятков бойцов и командиров этого батальона было только что награждено орденами и медалями. В хате штаба приказ этот вывешен на стене. Возле него толпится народ. Большая часть наград пришлась на долю героической роты лейтенанта Бориса Николаевича Жемчужникова. Теперь она передает свой опыт пополнению. С наступлением темноты начинаются практические учения — закладка минных полей и розыск «вражеских мин».

Показывает свою работу с миноискателем и Воронцов. Закопают десятка три трофейных мин, и Воронцов в паре с кем-нибудь из новых «прочешет» указанную площадь.

— Мины будут заряжены? — интересуется фотокорреспондент.

— Это по обстановке, — говорит Жемчужников.

— Самая трудная работа сапера — ночью, под неприятельским огнем. Ни слух, ни зрение тут ничего не стоят. Важны одни руки, — горячо утверждает один командир.

Старший политрук Апресян решительно возражает ему:

— Будь у тебя хоть восемь рук, а если слуха нет, — никакой ты не сапер.

Входит боец в большом, сползающем на глаза шлеме, ростом с винтовку.

— Вот его спроси, его! — кричит Апресян. — Ну, ты сам скажи, что для тебя важнее — слух, зрение или руки?.. Это Воронцов, — об’ясняет он мне.

Человек в большом шлеме робко пожал плечами. Видно, он не понял, в чем дело.

Шопотом рассказал, что сам он из Челябинска, молочный техник по специальности, обезвреживать мины ему нравится.

— Что значит — нравится? — сказал я. — Это ж не рукоделье.

Воронцов улыбнулся усталой улыбкой.

— Сколько вы обезвредили немецких мин?— спросил я.

— Говорят, за пять тысяч перевалило. Со дня войны. Только не знаю — точно ли…

— Когда сапер хорошо работает на минах, стоит тишина. Тогда мы говорим: «минная рапсодия» началась. Значит, благополучно ползет он с миноискателем и играет на нем мелодию, которая слышна ему одному, а до нас доходит лишь тишиной, — торжественно произнес один сапер, очевидно, музыкант по влечению.

До сих пор не могу решить, хорош или плох образ «минной рапсодии», но я сразу принял его. Очевидно, не зря саперы любят музыкальные сравнения.

Рапсодия? Песня пастуха в тишине безлюдного поля, песня для себя, рождающаяся и умирающая без слушателей. Что ж, может, оно и похоже.

…Уже вечереет, и лиловое плоскогорье выпрямляет свои изгибы в однообразное сумеречное пространство. Человека не видно за десять метров. Мины, которые сейчас предстоит выловить Воронцову, уже заложены. Это немецкие танковые мины, хитрые штучки. Кроме основного взрывателя вверху, у них есть еще дополнительный — сбоку или на дне. Тоненький провод может соединить этот дополнительный взрыватель с соседней миной или держать свою мину, так сказать, «на якоре».

Такую комбинацию приходится вытаскивать тридцатиметровым тросом с кошкою на конце. Мины могут быть спарены или счетверены, могут располагаться в один и два ряда. «Пасьянс», который разложит перед вами опытный минер, имеет множество видов, вариантов и рисунков. Разгадать днем самый сложный «пасьянс» — дело несложное, зато ночью для неискушенного человека это — величайшее искусство.

Молодой сапер, идущий в паре с Георгием Воронцовым, поправляет наушники миноискателя и оглядывается, будто мины то и дело цепляются за каблуки его сапог. А Воронцов терпеливо настраивает миноискатель. Если эту штуку не отрегулировать до тонкости, чтобы он давал на мину звук определенной высоты, саперу пришлось бы останавливаться на каждом шагу и выковыривать из земли всякую чепуху. Голос миноискателя должен быть безошибочен. Пусть он дудит, как ему вздумается, на любой кусок металла, но перед миной он должен взвыть с той особенностью, какая задана ему, и дать, скажем, верхнее «си-бемоль», а никак не просто верхнее «си».

Настроив свой «страдиварий», Воронцов легкими взмахами начинает косить воздух у самой земли. Он подвигается довольно быстро. Вдруг — стоп, останавливается. Экран миноискателя кружит над одним и тем же местом. Мина нащупана. Воронцов опускается на колени, потом ложится на живот и, отложив «страдиварий», легчайшими прикосновениями пальцев начинает расчесывать и разгребать землю.

Вот она, дорогая! Теперь только определить, одна ли она или соединена с другими. Его пальцы работают быстро, как ножницы парикмахера. Остов мины уже на две трети снаружи. Осталось подкопаться под нее, чтобы проверить, что там с ее днищем. Ага! Провод куда-то идет от днища. Дополнительный взрыватель быстро оказался в руках Воронцова. Теперь надо тянуться за тоненьким проводом к «соседке». Стоп! Под руку попадается еще один провод, идущий в сторону. Повидимому, букет мины расположен в виде звезды. Это предположение быстро проверяется миноискателем. Точно! Звезда. Теперь легче. Пальцы мелькают, как у пианиста.

…Апресян наклоняется к моему уху:

— Когда разминирование идет под огнем противника, приходится прикрывать мину своим телом, чтобы какой-нибудь осколок не залепил в нее, пока она не разряжена.

— Ну, а как же самому минировать в такой чертовской темноте?

— По нитке. Вбивается колышек, тянется нитка. Надо ползти, держась нитки. Собьешься — разорвешься. Такой закон… Но полной темноты не бывает.

— Как не бывает! — говорю я, протягивая перед собой руки и мгновенно теряя их очертания.

— Мы сейчас не под огнем немцев, — говорит старший политрук. — А когда под огнем, так замечательно освещает, работать легче… Только тогда, конечно, другой вопрос появляется.

— Какой вопрос?

— Насчет жизни, — смеется он.

…Теперь, когда Воронцов в паре с новичком разрядил уже штук двадцать и отмерил колышками сделанный им проход в минное поле, картина ночи, сухо пересказанная в наградном листке, встает, как повторенная заново жизнью.

Это произошло в районе высоты 928,2. Шел черный дождь. Грязь была совершенно непролазная. Впереди дрожал океан огня. Парторг Шариков и Арымов приняли на себя огонь немцев, чтобы отвлечь их внимание от десантной группы сапер под командой старшего сержанта Шамова.

Впереди грохочут артиллерийские залпы. Взвиваются сигнальные ракеты. Наступление. Наши легкие танки с саперным десантом вырываются вперед, за ними — КВ. Впереди ров. Саперы-регулировщики проводят машины по узкому перешеечку. Дальше — поле боя. Немецкие минометы часто забрасывают его минами. Похоже, что идет огненный дождь, и каждая его капля величиной с добрых два мужских кулака.

Наши танки отвечают из своих орудий. Чернь ночи то и дело взрывается заревом, в котором мелькает высота 928,2. Повидимому, есть уже жертвы. Но ничего не видно. Раненого в такой чертовской темноте нельзя ни услышать, ни заметить, его можно только нащупать. Саперы десантной группы соскакивают с танков и ползком, по горло в грязи, нащупывают мины, убирают их с пути танков. Это старший сержант Шамов, младший лейтенант Гаршин, старший политрук Апресян, бойцы Воронцов, Занин, Шолохов, Исаков.

Через головы сапер танки ведут заградительный огонь. Двигаться совершенно немыслимо. Грязь заползает за воротник, набивается в рукава, хлюпает в сапогах и карманах. Шамов дает сигнал головному танку остановиться — обнаружено новое минное поле. Оно построено наспех, даже не убраны колышки, можно будет справиться быстро.

Саперы работают без передышки. Вдруг Шамов падает. Красноармеец Плоских подползает, чтобы вынести его на себе. Падает Занин. Рука его замирает на скобе только что извлеченной мины.

Но проход все же готов. Шолохов машет водителю головного танка. Танкист не замечает сигнала. Шолохов подбегает к танку:

— Можно вперед! — и никнет, схватившись за левое колено. Исаков бросается к нему на помощь, перевязывает, берет его винтовку, уговаривает уйти, но валится сам.

Воронцов остается с младшим лейтенантом Гаршиным и старшим политруком Апресяном. Он выносит раненых товарищей и пропускает вперед танки. Потом остается один в черной бездне ночи. Танки рвутся вперед, и сапер работает, почти накрываемый их гусеницами. И вот та машина, с которой он подскочил к полю боя, останавливается, подбитая снарядом. Тогда, он принимается отстаивать ее от нападения фашистских гранатометчиков и снайперов, помогает починить танк и, наконец, выводит машину назад через одному ему известный проход в минном поле.

Вот как она выглядит, эта «минная рапсодия». // П.Павленко.


**************************************************************************************************************************************************
Снайперы одного батальона


ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 23 июля. (По телеграфу от наш. корр.). В начале этого месяца в двухстах метрах от немецких блиндажей можно было наблюдать такую картину. В кустах и за камнями в нейтральной полосе, отделяющей наши позиции от вражеских, лежали пятеро бойцов и время от времени стреляли в неосторожных немцев. Вот на пригорке у деревни показались четыре фашистских солдата. Они шли гуськом, один за другим, и несли в руках какие-то ящички. В кустах послышался шопот:

— Вавилов, сколько метров до немцев? Какой ставить прицел?

Вавилова спрашивал Макаревич, самый опытный снайпер батальона. Он вывел сюда своих учеников для зачетной стрельбы. Сначала Вавилов на-глаз определил дистанцию до солдат, потом проверил по оптическому прицелу. Определения сошлись. Макаревич распределил цели и подал команду. Раздались четыре выстрела, и солдаты упали замертво.

Снайперы Макаревич, Леонтьев, Рудницкий, Чулков и Вавилов уничтожили за день одиннадцать немецких солдат и двух офицеров. Немцы пытались обнаружить снайперов, но искусная маскировка и прикрывающий огонь соседней роты не позволили этого сделать. Пролежав четырнадцать часов в нейтральной полосе, бойцы невредимыми вернулись в батальон. Так закончилась учеба новой группы снайперов. К девяти старым в батальоне прибавились еще две снайперских пары.

Снайперское движение в батальоне началось по инициативе комиссара Прохорова. С помощью бойца Макаревича и младшего лейтенанта Когана он отобрал еще в мае несколько метких стрелков и организовал снайперскую команду. Будущие снайперы изучали оптический прицел, приемы маскировки, повадки немцев, тренировались в ведении огня. Успешно сдав боевой зачет, они теперь самостоятельно выполняют задания командования.

Как-то ночью наши наблюдатели засекли место на высотке, откуда стрелял вражеский станковый пулемет. Командование приказало младшему лейтенанту Когану, снайперам Вавилову и Леонтьеву уничтожить расчет пулемета и заставить немцев снять его с этой высотки. Снайперы в первый же день уничтожили трех вражеских пулеметчиков и подстрелили двух подносчиков патронов. Немцы, видимо, пополнили расчет, и ночью пулемет снова вел огонь. На второй день снайперы застрелили двух новых пулеметчиков, а на третий день пулемет был снят с высотки.

Недавно наша часть, чтобы улучшить свои позиции, атаковала опорный пункт немцев. Снайперы батальона и в наступательном бою показали высокое мастерство. Войдя в деревню в числе первых бойцов, они залезли на крыши домов, на чердаки, и оттуда били по немцам. Их пулями были уничтожены пять солдат, кравшихся к нашим танкам с гранатами. Макаревич расстрелял расчет фашистской противотанковой пушки. Вавилов, Леонтьев и Шахмутдинов истребили отделение немецких автоматчиков, которое двигалось из соседней деревни на помощь атакованному гарнизону.

За последние дни снайперы батальона уничтожили 138 гитлеровцев. Сейчас они находятся в обороне на вновь занятых позициях, и опять фашистам нет от них покоя ни днем, ни ночью. // Батальонный комиссар П.Трояновский.


**************************************************************************************************************************************************
На донской земле


По над тихим Доном залегая,
Волны моря хлебного стеля,
Ширится полынная, родная
Испокон российская земля.
Ты сегодня бомбами изрыта,
Пропиталась кровью на аршин,
Тонет крик людской и стук копыта
В громе бронированных машин.
По твоим дорогам пыль клубится.
Ночь в огне пожаров горяча.
По степям придонщины убийца
Мечется, моторами рыча.
Черный дым над степью встал столбами.
Знойный день сменяет ночь в бою.
Потный немец осквернил губами
Дона благородную струю.
Горькую судьбу не проклиная,
Мы клянемся — поймы и поля
Из полона выручить, родная,
Русская, придонская земля.
Не сковать наш гордый дух оковам.
Нашу честь пришлец не оскорбит.
Мы на новом поле Куликовом
Смоем кровью ржавчину обид.

Алексей СУРКОВ.
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

________________________________________________
К.Симонов: Единоборство ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Первая встреча* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Солдатский юбилей ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Четвертое условие ("Красная звезда", СССР)
А.Кривицкий, А.Поляков: На Дону ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №172 (5236), 24 июля 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/528522.html


Метки:  

Авантюризм немецких генералов в использовании танковых войск

Воскресенье, 30 Июля 2017 г. 22:25 + в цитатник
Красная звезда, 24 июля 1941 года, смерть немецким оккупантамПрезрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу. Воин Красной Армии! Смело вперед на разгром врага, за нашу Родину, за нашего Сталина!

А.Кукушкин, "Красная звезда", СССР (№172 [4927]).



Статья опубликована 24 июля 1941 года.



Гитлеровская банда, вероломно напавшая на нашу Родину, бросила в бой громадное число танков, мотопехоты и моторизованной артиллерии. Фашисты рассчитывали одним «молниеносным» ударом сломить сопротивление Красной армии. Однако налетчики жестоко просчитались. Все их авантюристические «теории» танковой войны потерпели крах.



Разгром фашистского полка у Р., 39-го танкового корпуса под М. и 8-й танковой дивизии у Острова произвел ошеломляющее впечатление в Германии. Никогда еще фашисты, привыкшие к легким победам, не встречались со столь упорным и мужественным противником.

Бросая в бой мотомехвойска, фашистское командование исходит из пресловутой идеи бронированного кулака, который якобы способен мгновенно распространить свое влияние на большую оперативную глубину, разрезать фронт, нарушить управление, дезорганизовать тыл. Гитлеровские генералы полагают, что этот всеспасительный кулак позволит им окружить основную группировку противника и бить ее по частям во взаимодействии с наступающей с фронта пехотой.

Отсюда — главная ставка на темп продвижения мотомехвойск. Ради высокого темпа продвижения фашисты идут и на чрезмерное удлинение боевых порядков, и на отставание тылов, и на известные перебои в управлении. Ясно, что этот оперативный авантюризм имеет лишь одну цель — морально воздействовать на противника, подорвать его веру в свои силы. Но то, что удавалось обер-головорезам из шайки Гитлера на полях Польши и Франции, где они не встречали должного сопротивления, терпит крах в войне с Советским Союзом. Первый месяц танковых боев со всей очевидностью показал, что в стремлении огульного продвижения вперед вражеских мехчастей заложено начало конца гитлеровской «стратегии».

Повадки гитлеровцев — взять противника на испуг, ударить из-за угла — находят свое отражение и в тактических приемах фашистских мотомехвойск. На главных направлениях обычно действуют сильные группировки из танковых частей, мотопехоты и артиллерии, на второстепенных направлениях — небольшие подразделения, численностью в три-пять танков, одна-две машины с пехотой, несколько мотоциклов и одно-два орудия. Сильные механизированные группировки, как правило, движутся вдоль шоссейных дорог, развертываясь для боя из походных колонн.

На марше и в бою впереди мехсоединения действует разведывательный отряд или разведывательная группа, состоящая из мотоциклетных, танковых и моторизованных подразделений и орудий противотанковой артиллерии. Разведка стремится установить местонахождение противника, определить состояние пути, организовать службу регулирования. При столкновении с нашими частями фашистская разведка пытается деморализовать красноармейцев, создать видимость высокого наступательного порыва. Поскольку, однако, это в подавляющем большинстве случаев не удается, разведка старается как можно быстрее обойти противника, избежать боя.

Главные силы танковой дивизии строятся в несколько эшелонов, причем каждый такой эшелон включает в себя все виды механизированных и моторизованных средств. Сам эшелон в свою очередь делится на подэшелоны — тяжелые, средние и легкие танки. Эшелон сопровождается группой противотанковой артиллерии: при появлении наших танков она первая принимает на себя удар и огнем с места прикрывает развертывание остальных танков.

Танковая дивизия движется либо одной, либо двумя колоннами. Таким образом танковые дивизии составляют первый оперативный эшелон фашистских механизированных войск. Во втором оперативном эшелоне находятся моторизованные дивизии.

Кидаясь, очертя голову, вперед, немецкие мотомехвойска подчас не считаются с наличием сильных группировок противника в стороне от них. Как видим, здесь та же надежда на панику в рядах обороняющихся, то же стремление победить шумом и треском. Наши войска быстро разгадали гнусные приемы фашистов. Перерезая, например, длинную, но тонкую броневую нить врага, отделяя фашистские танки от мотопехоты, советские воины беспощадно истребляют танки, прорвавшиеся вглубь. Именно так был разгромлен 39-й танковый корпус.

Во время боев установлено, что немцы избегают открытой встречи с советскими танкистами. При вынужденном столкновении с танковыми частями Красной армии фашисты, даже имея иногда превосходство в силах, быстро поворачивают назад, уходят в противотанковые районы, занимают там оборону и ведут огонь с места. Нередко фашисты прибегают к такому провокационному маневру: оставив для прикрытия противотанковую артиллерию, танки уходят в новом направлении, стремясь выйти в тыл нашим танковым частям. Чем кончаются подобные уловки, видно на примере боя, в районе Б. До двух танковых дивизий противника, не выдержав удара наших частей, уклонились от начального направления и поспешили укрыться в противотанковом районе. Советские танкисты и летчики в тесном взаимодействии обнаружили колонну и разгромили ее.

Стремясь во что бы то ни стало продвигать вперед мехчасти, враг рассчитывает на помощь авиации и мелких парашютных групп. Немецкие генералы спят и во сне видят, как эти группы во время наступления на Францию парализовали работу тыла, нарушали управление войсками и тем самым дезорганизовывали французские войска. Увы, теперь положение совершенно иное. Наши истребительные отряды совместно с населением успешно борются против парашютистов-диверсантов, беспощадно истребляют их. Не оправдалась и ставка фашистских головорезов на мелкие партии, состоящие из танков, бронемашин, мотоциклов, противотанковых орудий и мотопехоты. Обычно эти партии рассеиваются еще до проникновения в наш тыл. Если же иногда некоторым из них и удается прорваться в глубь обороны и открыть беспорядочную стрельбу, то они, как правило, берутся в клещи и уничтожаются.

Большие потери в танках и все возрастающие трудности пополнения этих потерь вынуждают фашистское командование изворачиваться, итти на всякого рода жульнические махинации. Часто в состав моторизованной пехоты включаются несколько танков, а все грузовые машины маскируются под танки. Были случаи, когда за первым эшелоном танков наступал второй эшелон... танковых макетов. Гитлер, видимо, надеется таким образом компенсировать потерю тех тысяч фашистских танков, которые превращены нашими снарядами в груду развалин.

Каждый шаг фашистов стоит им больших потерь в технике и в людях. Недалек тот час, когда Красная армия нанесет окончательный удар врагу. // Полковник А.Кукушкин.


**************************************************************************************************************************************************
Люди железной воли


Наши части вели трудный арьергардный бой у деревни Т. Пехота заняла новый оборонительный рубеж. Под покровом ночи на передний край обороны были выдвинуты тяжелые танки. Бойцы замаскировали их столь искусно, что даже на близком расстоянии никто не сумел бы заметить на этой поляне грозные сухопутные машины.

— Немцев разгадать нетрудно, — сказал капитан Лосик лейтенанту Митрохину. — Встретят отпор на главной дороге — обязательно свернут на нашу проселочную. А тут наткнутся на наши танки. Как думаете, спуску не дадим?

Тем временем фашисты вели бой на шоссейной дороге, в 500—600 метрах от того места, где стояли в засаде наши танки. К ним шла ровная проселочная дорога.

«Свернут, обязательно свернут, — думал Митрохин. — Капитан прав. Стоит им дать по зубам, и они сразу ищут обхода».

Так оно и случилось. Германская мотомехколонна в поисках обходных путей свернула на проселок. Подпустив фашистов на близкое расстояние, заговорили советские пушки. Расстрел фашистской колонны начался с головы и постепенно передвигался вглубь до предела видимости.

Танковая засада оказалась полной неожиданностью для врага. Узкая дорога с канавами по обеим сторонам не дала возможности развернуться немецким танкам. Началось форменное столпотворение. Машины наскакивали друг на друга, сваливались в канавы, загорались. Вскоре на протяжении целого километра пылал пожар.

Танкисты блестяще выполнили свою задачу. Удар по фашистам был таким ошеломляющим, что напор их заметно ослаб до подхода новых подкреплений. От танкистов же только это и требовалось. Они задержали противника на оборонительном рубеже более чем на 30 часов.

На дороге осталось свыше шестидесяти сожженных германских машин.

Лосик и Митрохин награждены орденами Красного Знамени. // Я.Аркадьев.


Грозные пушки героя Хмырова

Немецкая пехота, поддержанная танками, пыталась переправиться через реку Н. Переправу удерживало подразделение N мотострелковой части, отражавшее натиск врага. В этом бою особенно отличился младший лейтенант Михаил Хмыров. Он командовал артиллерийским взводом. Его взвод метким огнем уничтожил фашистский танк, нанес большие потери вражеской пехоте.

На реке X. младшему лейтенанту Хмырову было приказано прикрывать огнем отход стрелковых подразделений. Хмыров со своим взводом остался один возле переправы. Здесь он снова показал себя храбрым и умелым командиром. Несколько раз пытались враги преодолеть водную преграду, но безуспешно. Точный огонь советских пушек каждый раз отбрасывал их назад. Взвод Хмырова с честью выполнил боевую задачу.

Теперь орден Ленина украсит грудь мужественного командира-артиллериста.

________________________________________________
К.Симонов: Две немецких фотографии* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Признания генерала фон Клейста* ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Теория и практика генерала Гудериана* ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: 19-й авто-воровской корпус германской армии ("Красная звезда", СССР)*
Зажигательные бутылки - могучее средство истребления фашистских танков* ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №172 (4927), 24 июля 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/528301.html


Метки:  

Помни Майданек, воин Красной Армии!

Суббота, 29 Июля 2017 г. 23:32 + в цитатник
Красная звезда, 16 сентября 1944 года, смерть немецким оккупантам.

"Красная звезда", СССР (№221 [5961]).



Статья опубликована 16 сентября 1944 года.



Сегодня опубликовано коммюнике Польско-Советской Чрезвычайной Комиссии по расследованию злодеяний немцев, совершенных в лагере уничтожения на Майданеке в городе Люблине. Нельзя спокойно читать этот документ. Чудовищные факты беспощадно изобличают извергов-немцев. Они неопровержимо свидетельствуют о том, что немцы творили на Майданеке ужасающие преступления, подобных которым не ведала вся история.

ЛАГЕРЬ УНИЧТОЖЕНИЯ НА МАЙДАНЕКЕ. Кости и пепел расстрелянных и сожженных людей

На Майданеке гитлеровские палачи создали огромный комбинат смерти. Он занимал площадь в 270 гектаров. В нем были сотни всевозможных зданий. Он был оборудован самыми различными орудиями смертоубийства — от виселиц до специальных газовых камер. Днем и ночью здесь дымили трубы мощного крематория на 5 сжигательных печей, испепелявших ежесуточно более 1900 трупов. И днем и ночью, пешком, на машинах, в поездах сюда пригоняли десятки тысяч людей, чтобы продуманно, хладнокровно истребить их.

Известно, что еще задолго до захвата власти Гитлер говорил в кругу своих подручных: «Мы разовьем технику обезлюдения… Я имею в виду устранение целых рас...». Майданек — одно из самых законченных воплощений этого изуверского, кровавого замысла людоеда-Гитлера. Майданек — чудовищная фабрика смерти, ставшая местом массового уничтожения различных народов Европы.

Коммюнике Польско-Советской Чрезвычайной Комиссии на основе документальных данных и свидетельских показаний восстанавливает во всех деталях жуткую картину зверских расправ с сотнями тысяч безвинных людей, прошедших через лагерь на Майданеке. Здесь весь режим был подчинен одной цели — истреблению. Заключенные влачили голодное существование. Их истязали непосильным трудом. Отданные под безраздельную власть садистов-гитлеровцев, они подвергались таким мучениям, по сравнению с которыми сама смерть казалась благом. Арсенал истязаний, пыток, применявшихся немцами на Майданеке, был необычайно разнообразен. Немцы не просто убивали свои жертвы — они еще упивались их муками.

Материалы расследования злодеяний немцев, совершенных на Майданеке, пестрят фактами неслыханной жестокости. Это здесь живых людей бросали в печи крематория. Это здесь разрывали младенцев на части. И это здесь немецкие врачи систематически отбирали людей для удушения. Гитлеровцы бесчеловечно издевались даже над прахом своих жертв: «на территории «лагеря уничтожения». Комиссия обнаружила свыше 1.350 кубометров компоста, состоящего из навоза, пепла от сожженных трупов и мелких человеческих костей».

Майданек — это массовые расстрелы. Только за один день — 3 ноября 1943 года — здесь было расстреляно 18.400 человек. Майданек — это массовое истребление удушливыми газами. При одновременном использовании всех камер, специально оборудованных для отравления, здесь умерщвляли в один прием свыше 1.900 человек. «Многочисленными показаниями свидетелей очевидцев, данными судебно-медицинской, технической и химической экспертиз установлено, что гитлеровские палачи систематически на протяжении почти трех лет производили в лагере на Майданеке массовое удушение газами сотен тысяч ни в чем неповинных лютей, в том числе стариков, женщин и детей».

Короче говоря, Майданек — это законченное олицетворение всего гитлеровского режима, всей фашистской Германии. Немцы называли лагерь на Майданеке «фернихтунгслагер». Но что такое сама фашистская Германия, как не такой же гигантский «фернихтунгслагер», т.е. лагерь уничтожения! «Массовое истребление гражданского населения стран Европы, Польши и оккупированных областей СССР составляло политику гитлеровской Германии, вытекавшую из планов порабощения и уничтожения передовой и активной части славянских народов», — справедливо констатирует коммюнике Польско-Советской Чрезвычайной Комиссии. То, что происходило на Майданеке, во всех своих деталях повторяет лишь то, что происходило всюду, где правили гитлеровцы. На Майданеке немцы возвели в систему ограбление заключенных и замученных. Окровавленные детские платьица, очки расстрелянных, костюмы задушенных, — всё это тщательно сортировалось, составляло определенную статью дохода гитлеровских грабителей разного ранга. Такой же грабеж, только в неизмеримо больших масштабах, осуществляли немцы всюду и всегда во всех оккупированных странах. Убийства и грабежи — таков фундамент гитлеровского режима. Осатанелые палачи, чуждые каких-либо человеческих чувств, павшие до предела в своем моральном одичании, — таковы гитлеровцы.

Правда о Майданеке, со всей силой прозвучавшая со страниц коммюнике Польско-Советской Чрезвычайной Комиссии, еще раз напоминает всему миру, что по отношению к такому врагу, как немцы, нет и не может быть никакого снисхождения. Каждый, в ком бьется горячее человеческое сердце, каждый, кто не лишен совести и разума, отчетливо сознает: до той поры, пока окончательно не уничтожена преступная фашистская система, породившая Майданек, пока мир не очищен полностью от палачей и убийц, хозяйничавших во многих майданеках, созданных гитлеровцами, — человечество не может дышать свободно.

Польско-Советская Чрезвычайная Комиссия установила, что за четырехлетнее существование лагеря уничтожения Майданек гитлеровские палачи, по прямому приказу своего преступного правительства, истребили путем массовых расстрелов, массового умерщвления в газокамерах около полутора миллиона человек — советских военнопленных, военнопленных бывшей польской армии, граждан различных национальностей: поляков, французов, итальянцев, бельгийцев, голландцев, чехов, сербов, греков, хорватов и большую массу евреев. Кровь этих безвинных жертв гитлеровских палачей жжет наши сердца. Память о них удесятеряет наши силы, зовет еще быстрее двигаться вперед, еще решительнее и крепче бить подлого и ненавистного врага.

Помни о Майданеке, воин Красной Армии, помни, что немцы собирались всю нашу страну превратить в один колоссальный Майданек! Кто не знает, что уже летом 1941 года германское командование создало специальные «зондеркоманды» из от'явленных душегубов для расправы с жителями Москвы. Но Москвы немцы не увидели. Завоевательные планы Гитлера были сорваны Красной Армией. Наши доблестные войска нанесли врагу решающие поражения. Пламя войны бушует уже у самого логова фашистского зверя. Но наш счет мести немецко-фашистским мерзавцам далеко еще не оплачен. Возмездие только грядет. Напряжем же все усилия, чтобы быстрее, полной мерой взыскать с извергов-немцев за все их безмерные преступления, за каждую каплю пролитой ими крови безвинных людей, за каждую слезинку, каждый стон!

Майданек, сотни других больших и малых майданеков, созданных гитлеровцами на оккупированной советской территории и в других странах, должны быть отомщены и будут отомщены полностью.
______________________________________
Б.Горбатов: Лагерь на Майданеке ("Правда", СССР)



***************************************************************************************************************************************
ЛАГЕРЬ УНИЧТОЖЕНИЯ НА МАЙДАНЕКЕ. У печей крематория


ЛАГЕРЬ УНИЧТОЖЕНИЯ НА МАЙДАНЕКЕ. У печей крематория


***************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 15 сентября

В течение 15 сентября севернее ПРАГИ наши войска совместно с частями 1-й Польской армии с упорными боями продвигались вперед и овладели населенными пунктами РЫНЯ, БЯЛОБЖЕГИ, АЛЕКСАНДРУВ, ИЗАБЕЛИН, СТАНИСЛАВУВ, ЧАРНА СТРУГА, МАРКИ, ГРОДЗИСК, БЯЛОЛЕНКА, АННОПОЛЬ, ТАРГУВЕК.

Южнее города САНОК наши войска овладели городом ЛИСКО и населенными пунктами ПЛОННА, БЖОЗОВЕЦ, ЛУКОВЕ, ДЗЮРДЗЮВ, ГОЧЕВ, УГЕРЦЕ, РУДЕНКА, БЕЗМИХОВА и железнодорожной станцией УГЕРЦЕ.

В Северной Трансильвании наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, овладели городом и железнодорожной станцией ТОПЛИЦА, а также с боями заняли более 40 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты СОВАТА, ШИКЛОД, КИБЕД, МАДЬЯРОШЬ, МАКФАЛВА, ВАДАШ, ХАВАДТЭ, БОРДОШЬЮ и железнодорожные станции СОВАТА, КИБЕД, ЧОК, ЭРДЭ-СЕНТ-ДЬЭРДЬ.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов шли бои местного значения.

За 14 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 110 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 72 самолета противника.

* * *

Массированный налет нашей авиации на Будапешт

В ночь на 15 сентября наша авиация дальнего действия вновь произвела массированный налет на столицу Венгрии город Будапешт. В результате бомбардировки военно-промышленных об’ектов Будапешта возникло свыше 35 пожаров, в том числе до 20 пожаров весьма больших размеров. Наблюдением отмечено попадание бомб в мост через реку Дунай. На Западном вокзале на территории главных железнодорожных мастерских, машиностроительного завода и на других предприятиях города среди огня происходили сильные взрывы. Пламя пожаров наши летчики наблюдали, уходя от цели, с расстояния в 250 километров.

* * *

Восторженная встреча Красной Армии населением освобожденной Праги

Население Праги (предместье Варшавы) оказало восторженный прием советским войскам, освободившим Прагу от немецких захватчиков. Во время уличных боев в Праге население самоотверженно помогало нашим бойцам. Польские девушки и женщины под артиллерийским огнем, рискуя своей жизнью, выносили с поля боя раненых советских воинов и оказывали им первую помощь. После освобождения Праги от немецких захватчиков жители приглашают к себе в гости советских бойцов и командиров. Население стремится словом и делом выразить свою признательность Красной Армии. Жители Праги наперебой рассказывают, какие издевательства и муки им пришлось перенести, какие дикие зверства творили немецкие изверги. Под угрозой расстрела гитлеровцы угоняли население Праги на каторгу. Однако многим полякам удалось скрыться от своих преследователей и дождаться прихода Красной Армии. Состоялись похороны бойцов, погибших смертью храбрых. Тысячи местных жителей участвовали в похоронах. Поляки украсили цветами могилы героев, павших в боях за освобождение Праги. Командование Красной Армии оказывает помощь населению продовольствием, так как при немцах жители Праги в продолжение многих месяцев голодали.

Следует отметить, что, несмотря на шум, поднятый генералом Буром насчет его «подпольной» армии в районе Праги, на самом деле в Праге не обнаружено ни одного солдата так называемой «подпольной» армии.

* * *

Севернее Праги наши войска с боями продвигались вперед. Немцы, укрепившись на высотах, в поселках и за железнодорожными насыпями, оказывали упорное сопротивление. Наши войска совместно с частями 1-й Польской армии выбивают гитлеровцев из укреплений и укрытий. В результате ожесточенного боя противник выбит из мощного узла обороны Аннополь. Занят также ряд других населенных пунктов.

Наши летчики наносили удары по огневым позициям и скоплениям войск противника. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 13 немецких самолетов.

За четыре дня боев за Прагу советские войска и части 1-й Польской армии истребили до 8.000 немецких солдат и офицеров. Уничтожено 70 танков и самоходных орудий, 54 полевых орудия и 380 пулеметов. Захвачены трофеи, в числе которых 8 исправных танков, 14 бронетранспортеров и 52 орудия. Взято в плен до 400 немецких солдат и офицеров.

* * *

Южнее города Санок наши войска вели наступательные бои. В районе населенного пункта Лукове немцы шесть раз бросались в контратаку. Измотав противника, советские бойцы контрударом отбросили противника. На поле боя осталось свыше 200 вражеских трупов. Части Н-ского соединения в результате ожесточенных боев форсировали реку Сан и овладели городом Лиско. Противник понес большие потери в людях и технике.

Шесть самолетов-штурмовиков под командованием гвардии лейтенанта Андрианова, в сопровождении двух истребителей, штурмовали скопление танков и артиллерийские позиции немцев. В это время появились 8 истребителей противника. Завязался ожесточенный воздушный бой, в ходе которого советские летчики сбили 5 немецких самолетов, не потеряв при этом ни одной своей машины.

* * *

В Северной Трансильвании наши войска продолжали успешное наступление. Части Н-ского соединения, действующие вместе с румынскими войсками, очистили от противника ряд населенных пунктов. Немцы и венгры выбиты из города Топлица — важного узла шоссейных дорог. Преследуя отступающего противника, советский кавалерийский эскадрон окружил и разгромил группу немцев. На другом участке наши войска в результате стремительного маневра нанесли гитлеровцам тяжелые потери. Взято в плен 1.200 немецких и венгерских солдат и офицеров.

* * *

Авиация Северного флота потопила в Баренцовом море танкер и сторожевой катер противника. Кроме того, наши катеры торпедировали и пустили ко дну два немецких транспорта.

Летчики Краснознаменного Балтийского флота атаковали в Финском заливе вражеский транспорт водоизмещением в 7 тысяч тонн, шедший под охраной сторожевого корабля и трех тральщиков. Прямым попаданием бомб немецкий транспорт потоплен. // Совинформбюро.

____________________________________________
Бабий Яр** ("Красная звезда", СССР)**
По лагерям смерти* ("Красная звезда", СССР)**
Кровь, взывающая к мести* ("Известия", СССР)**
Фашистский ад в Великих Луках* ("Красная звезда", СССР)**
Пять дней в фашистском застенке* ("Известия", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №221 (5961), 16 сентября 1944 года

http://0gnev.livejournal.com/527877.html


Метки:  

Б.Лапин. 3.Хацревин. Там, где они были

Суббота, 29 Июля 2017 г. 20:57 + в цитатник
Красная звезда, 25 июля 1941 года, смерть немецким оккупантам«Для тех, кто отправляется на фронт, как представители рабочих и крестьян, выбора быть не может. Их лозунг должен быть — смерть или победа». (Ленин).

Б.Лапин, 3.Хацревин, "Красная звезда", СССР (№173 [4928]).



Статья опубликована 25 июля 1941 года.


ПИСЬМА С ФРОНТА
(От специальных корреспондентов «Красной звезды»)

На горизонте виднелись последние отблески пожара. Хлопья черной сажи, подхваченные ветром, оседали на траве, медленно крутясь в воздухе. Вчера в два часа ночи селение было подожжено немцами, отходившими к западу. Немцы занимали село девять часов. Наши части вступили в него после жестокого боя. Мы остановились на окраине села среди разбитых домов и рыжих от огня яблонь. Несколько испуганных собак, собравшись в стаю, молча сидели возле плетня, не двигаясь с места. После непрерывно длившегося в течение суток гула дальнобойных орудий полчаса назад наступила необычная, смущающая тишина.

Красная звезда, 25 июля 1941 года

Утро выдалось ясное. Грязь и слякоть, намешанные долгим ливнем, просыхали на солнце. Над полями и лесом клубился сизый пар. Штаб воинской части расположился в роще, возле сожженной фашистами школы. Начался повседневный обычный фронтовой день. Под’ехала полевая кухня, приветствуемая неизменными остротами бойцов: «Зенитка с кашей. Тревога, ребята!» И только теперь по одному, по два начали появляться немногие оставшиеся в селе жители. Они выходили из канав, из леса, из-за деревьев — желтые, осунувшиеся, с запавшими щеками — ужас прошедших часов застыл на их лицах.

Первой подошла Анна К., пожилая женщина. Остановившись невдалеке, она напряженно всматривалась в бойцов. В руке она держала большой щербатый булыжник.

— Свои, — тихо сказал красноармеец в широкой шинели. — Бросай камень, тетка!

Он взял ее за плечо и осторожно посадил на скамейку. Женщина отшвырнула камень, рукой вытерла губы и заговорила быстро, отрывисто, задыхаясь и часто останавливаясь.

Красноармейцы слушали ее с угрюмой пристальностью. Многие опустили головы. Затем кто-то сказал:

— Ну, погоди, Гитлер! Погоди, изверг!

История этих девяти часов трагична и поучительна.

С вечера бой шел рядом с селом. Большинство колхозников покинули его еще позавчера, уйдя в лес.

— Остались трохи. Старый, да малый, да Петро хромой, сторож конский, да жинок десяток, — говорит Анна К.

Около пяти часов на краю села застучал пулемет. Там были немцы. Два мотоциклиста, заехавшие по обходной дороге, мимо криницы, открыли заградительный огонь. Выход из села был закрыт. Несколько времени спустя на проселке показались маленькие зеленые танки. Они двигались осторожно, на расстоянии пятидесяти шагов друг от друга, и остановились треугольником на площади перед сельсоветом. В течение пяти минут из машин никто не выходил, но чувствовалось, что из узких прорезей ведется наблюдение. Немцы изучали местность.

Все было тихо. Только в некоторых оконцах, из-за горшков с цветами, высовывались женские и детские лица. Внезапно танки открыли методический огонь по хатам, медленно поворачивая по кругу башенные пулеметы. Были убиты трое, среди них четырехлетний ребенок. Мотоциклисты заняли выезд из села на дороге. Затем стальные коробки танков раскрылись, и оттуда вышли немцы.

Один из немцев, должно быть переводчик, крикнул на ломаном языке: «Ходыть сюда ви, ви не бойтесь…»

За окнами все замерло, не было никакого движения. Немец подошел к ближней хате и заглянул внутрь. «Начальники, комиссары, большевики тут, в сели?»

Анна К. молчала. «Ну ладно, — сказал он, — мы сейчас побачимо, кто здесь большевики. Пойди, пойди по хатам. Через пять хвылин каждый человек должен стоять здесь на площади передо мной, альзо гут, я сам пойду шукать по селу и если кого найду в хате, застрелю. Скажить своему народу, що мы не воюем с мирным населением, мы ваши добрые, милые друзья. Щиры друзья...» — он почти кричал нервным, хриплым голосом.

Оставшиеся в селе люди угрюмо подошли к дороге. Оглядев их, немец произнес еще одну речь. Он вставлял в разговор народные выражения. «Батьки, — говорил он (хотя в толпе стояли главным образом женщины), — вот что, батьки, мне известно, у вас здесь есть велики запасы бензина. Где он?»

Конский сторож, Петро хромой, по словам колхозников, что-то запальчиво возразил немцу, и тот застрелил его, вложив револьвер ему в рот. «Не надо много говорить, батьки, поворачивайтесь, вам будет хорошо, мы с насельем не воюем. Где тут у вас бензин? Сейчас же несите сюда к панцер-вагенам. У вас база МТС. Если бензина нет, то это вы его вылили, за это расстреляю каждого пятого. Прошу хорошо подумать, батьки и жинки, мы ваши добрые, милые друзья, ваш народ крестьянский, вас хотят сделать рабочими, рабочие ваши враги, вы их должны убивать. Немцы всегда носили вам добро, батьки. Тысячу лет назад у киевских князей придворным языком был немецкий. Вы должны быть рады. Через пять минут несите покушать — сало, яички, хлеб, за все получите расписки».

Пока он ораторствовал, солдаты ходили по хатам и осматривали все углы, где могло быть спрятано горючее, без которого танки стояли. Немцы нюхали бидоны, бочки, смотрели на свет склянки. В одной из хат они вылили в ведро керосин из лампы. Два раза к офицеру под’езжал мотоциклист и что-то сообщал по-немецки. Шум боя сопровождал разговор, то приближаясь, то отдаляясь. Повидимому, они торопились и не верили в долговременность своего пребывания здесь. Им важно было достать горючее для своей колонны, во что бы то ни стало достать горючее.

Несколько человек рылись в столах сельрады, рассчитывая найти список коммунистов, колхозного актива. Кровавое однообразие фашистского порядка воцарилось над колхозным селом. С наступлением сумерек об’явлен приказ: всем сидеть по хатам. Кто выйдет за дверь даже по нужде — расстрел.

Выставив боевое охранение и установив на выгодных местах огневые точки, офицеры стали слоняться по селу, переходя из хаты в хату. Они были настороже и чего-то ожидали. Во время обхода была убита семнадцатилетняя девушка, дочь колхозного плотника, над кроватью которой висела гитара. Ей приказали сыграть что-нибудь, она отказалась.

— Она уже не будет усовершенствовать свое искусство, — сказал переводчик, — меня есть нос, — она комсомол…

Один из фашистов, занимавших село, был захвачен в плен на следующее утро. Его допрашивали тут же, на фоне дымящегося пожарища, на холме.

— Почему вы убили ее?

— Не могу вам ответить.

— Почему же вы все-таки это сделали?

— Для порядка.

— Вы не жалеете об этом?

— Нет.

В час ночи на перелеске, примыкающем к юго-восточной окраине села, застучали советские пулеметы. Началась артиллерийская подготовка. Снаряды стали ложиться на дороге. Один из танков был подбит и загорелся. После этого фашисты отступили.

Они исчезли из села так же быстро, как появились, предварительно запалив его с четырех сторон. Они делали это обстоятельно, как специалисты своего дела. У них были специальные приспособления для поджогов, изготовленные в походных мастерских.

С тех пор прошло несколько часов. Возле сожженного домика сельрады валяется немецкое барахло. Несколько серых курток, каски, кожаные перчатки, сапог с правой ноги, сумка. Бросив все, грабители бежали. // Б.Лапин, 3.Хацревин. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу)
_____________________________________
Чудовищные злодеяния фашистов ("Известия", СССР)**
Взбесившийся зверь должен быть уничтожен! ("Известия", СССР)***


**************************************************************************************************************************************************
В прифронтовом городе


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 24 июля. (От наш. спец. корр.). В прифронтовом городе N враг пытался разрушить вокзал. Фашистские самолеты налетели на город и ринулись к цели. Но мощный огонь наших зениток преградил путь гитлеровским стервятникам. Фашисты повернули вспять, преследуемые советскими истребителями. Лишь один вражеский самолет, укрывшись за облаками, остался над районом вокзала.

Когда преследование прекратилось, воздушный бандит бросил из-за облаков бомбу большой разрушительной силы. Бомба ударила в жилой дом.

К месту взрыва моментально бросился отряд санитарок для оказания первой помощи раненым. Примчалась пожарная машина.

Взрывом были повреждены электросеть и телеграф. У проволочной сети закипела работа: одни исправляли и заново вкапывали столбы, другие — тянули провода. Люди действовали энергично, и вскоре все было исправлено.

По-новому, на военный лад работают и местные железнодорожники. Недавно со станции С. отправился поезд. На двадцатом километре пути он подвергся нападению фашистского самолета. Гитлеровский бандит сбросил две бомбы. Взрывом был разрушен путь. На место происшествия немедленно прибыл аварийный поезд. Все было быстро исправлено: починена насыпь, уложены рельсы, заново вкопаны телеграфные столбы.


Боец, твоя семья под крылом родины!

В каждом городе, в каждом селении, на заводах, в колхозах, везде и всюду к семье нашего бойца, уехавшего на фронт, относятся заботливо и сердечно. Почет и уважение и ласка — старикам-родителям бойца, его жене, его ребятишкам.

Москворецкий райсовет г. Москвы открыт с утра до вечера. Сюда в любой день, в любой час приходят жены, сестры, матери бойцов. Их заботливо встречают работники райсовета, райсобеза и женщины-общественницы. Посередине стоит длинный стол, за которым происходит выдача пособий. Удивительный порядок, никакой очереди, потому что выдачей пособий занимается много работников. Направо — стол, над которым висит плакат: «Здесь прием в детсад». Налево — плакат: «Здесь принимают в ясли». А вот — надпись: «Дежурный юрист». А вот стол, над которым крупное об'явление: «Здесь направляют на работу».

Товарищи бойцы, вы можете быть спокойны за свои семьи. Внимательно, ласково разговаривают дежурные работники с вашими женами, с вашими матерями. Никакой волокиты. Здесь же на месте разрешаются все возникающие у женщин вопросы. Несколько сот женщин уже получили работу на фабриках и заводах. У кого не было специальности, те получили подсобную работу. Москворецкий райком партии позаботился о том, чтобы женщин, не имеющих квалификации, поскорее научили и перевели бы на другую работу. Заводы встречают жен советских воинов очень тепло. Каждый рабочий понимает: ее муж или сын сражается, не жалея своих сил с врагом, надо все сделать, чтобы он был спокоен за свою семью.

Крепко заботится родина о ваших ребятишках, товарищи бойцы. Ни одна женщина, желающая поместить ребенка в детский сад, в ясли, в пионерский лагерь, не получает отказа. Женщины, не выходя из большого зала райсовета, получают направление на работу, устраивают своих малышей в детский сад и получают пособие. Вот — женщина, у которой ребенок заболел коклюшем. Работать она временно не может. Райсобез немедленно ей помог, обеспечил медицинской помощью, предложил вывезти ее с ребенком на дачу.

— Уж не знаю, как вас и благодарить, — взволнованно сказала молодая мать.

— Нас благодарить не надо, — ответили ей, — муж ваш защищает родину, а родина заботится о вас. Как же иначе?!

Дружно помогают семьям вашим, товарищи бойцы, студенты и учителя. Они приходят домой, спрашивают, какая нужна помощь, заботятся о детях и о стариках.

А ребята-то, ребята, товарищи бойцы! Пионеры наши шустроголовые. Они тоже стараются от души помочь семьям бойцов, уехавших на фронт. Помните кинокартину Гайдара «Тимур и его команда»? Что там — Тимур! Тысячи Колек, Мишек, Нин, Марусь, Катенек не на киноэкране, а в жизни и дрова рубят женам бойцов, и воду им носят, и газеты им читают, и в огородах им помогают, и с малышами забавляются. Почти в каждом дворе создана такая боевая пионерская команда. Женщины растроганно рассказывают:

— Чуть свет — стук в дверь: тетя Маша, воды принести? Тетя Маша, за керосином сходить? Дорогие мои, — отвечаю, — да ведь всего вчера еще натаскали. Не уходят: ну, скажи, тетя Маша, чего тебе надо? Спасибо, говорю, дорогие мои, пока ничего не надо, лежу я, поясница у меня болит, простыла... — Тетя Маша, мы тебе скипидарчику принесем, мы тебе спину разотрем. Ну и смеешься над ними и всплакнешь от радости. Ведь какие баловники были, а сейчас — как большие стали!

...Не беспокойтесь о своих семьях, товарищи бойцы! Они — под крылом нашей великой родины, под крылом всего народа. Бейте беспощадно прохвостов-гитлеровцев. Возвращайтесь домой с победой! // Елена Кононенко.

________________________________________________
Ал.Сурков: Ненависть ("Известия", СССР)*
Кровь за кровь и смерть за смерть!* ("Правда", СССР)**
Ф.Панферов: Убийство Екатерины Пщенцовой* ("Красная звезда", СССР)
Как фашисты хозяйничают в захваченных городах и селах* ("Известия", СССР)**
В.Василевская: Пытки и смерть, надругательства и насилие — вот что несут гитлеровцы* ("Правда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №173 (4928), 25 июля 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/527466.html


Метки:  

В районе Моздок

Суббота, 29 Июля 2017 г. 01:21 + в цитатник
Красная звезда, 23 сентября 1942 года, смерть немецким оккупантамЗащитники Сталинграда, несмотря на упорство и натиск врага, могут и должны отстоять нашу волжскую твердыню. Больше стойкости, сильнее удары по немецким захватчикам!

Б.Галин, "Красная звезда", СССР (№224 [5288])



Статья опубликована 23 сентября 1942 года.



Высокий хребет широкой волнистой линией окаймляет зеленую долину, простирающуюся до самого Моздока. В одной из долин вьется горная дорога, скользящая с холма на холм. Свинцовый Терек стремительно извивается внизу.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

Бабье лето 1942 года. Воздух густо напоен сентябрем. С наблюдательного пункта гвардейского артполка в прозрачной дали перед нами возникают тихие, задумчивые горы. Светлые, пушистые облака доверчиво прижались к вершинам гор, многое видавшим на своем веку. Берега Терека, поля с полусгнившим подсолнухом, холмы, мягко взбирающиеся к высоте, стали ареной боев в предгорьях Кавказа.

Черная тень войны коснулась дремучих лесов с обугленными деревьями и зеленых полей с воронками от авиабомб и снарядов. Трава на скатах холмов тронута сентябрьской желтизной. Стальные траки сгоревшего танка оставили след на гребне высоты. Мы медленно спускаемся по горной тропе в долину. Три челябинца в 180 сил буксируют трофейный танк. У танка — его номер 412 — перебиты стальные лапы. Они тянутся за ним, подпрыгивая на камнях и обвисая на перевалах. Второй танк, с черным железным крестом, скорчился и почернел от огня. Эти два танка были в числе 120 машин, которые вчера двинулись от Терека в долину на штурм высоты 693.

Вот уже более двух недель враг рвется в эту долину. Он стремится овладеть высотой и пробить затем путь к Грозному. Врезаться в наши коммуникации, оседлать хребет — вот цель непрерывных вражеских атак.

В первый раз немецкие танки появились у входа в долину в дождливое туманное утро. Их было 18. Они и проникли в нее. Но получили удар с флангов — укрытые пушки остались на месте и открыли огонь, — поспешили выскочить из огневого мешка и отошли к Тереку. На следующий день немцы бросили в бой более мощный танковый кулак. Рваные клочья облаков низко стлались над Тереком. На рассвете в туманной мгле немецкие танки, словно видения, возникли у входа в долину. Танки шли треугольником. Острие его было направлено в узкие ворота долины.

— Что и говорить, эффектное зрелище, — усмехнулся командир части.

Танки медленно шли, покачиваясь в густой траве. Подойдя на дистанцию выстрела к нашей линии огня, танки замедлили ход. Дождь затих. Развиднелось. Открыв люки машин, немецкие танкисты забрались на башни. Одни из них стояли во весь рост и всматривались в долину, по скатам которой торопливо сбегал туман, другие, обнаженные до пояса, умывались и всем своим видом давали понять, что сейчас они заняты утренним туалетом, что ничто больше их не волнует. Третьи в тяжелых башмаках отбивали чечетку на площадках машин и хриплыми голосами горланили песни. Немецкие танкисты куражились. Для храбрости они здорово выпили. Об этом позже сказали пленные.

Так началась танковая прелюдия, рассчитанная на психический эффект. Гвардейцы-артиллеристы и бойцы морской пехоты, защищавшие подходы к высоте, это прекрасно понимали.

— Нахалы, — сердито проворчал комиссар части Бессер. — На «бога» хотят взять.

Приглушенные моторы танков заработали на полную мощность. Развивая большую скорость, танки прямо с хода пошли в атаку. В одном месте им удалось прорвать передний край нашей обороны, и они ринулись в горло долины. Огонь наших батарей сломал четкий строй немецких танков. Они расползлись по скатам, но главные свои усилия продолжали направлять на дорогу — единственную дорогу, которая вела к высоте. От них отсекали пехоту, но танки упрямо, лобовой атакой шли к высоте. Колонна, оставляя позади себя подбитые, горящие машины, шла и шла.

Группа танков вырвалась вперед, приблизилась к высоте. Это был страшный, кризисный миг боя. Но хотя немецкие танки продолжали движение вперед, у нас еще оставался тот неприкосновенный запас стойкости и упорства, которые в конечном счете решили исход боя.

Восемь танков взобралось на гребень высоты. На последних километрах к высоте машины врага встретились с пятью бойцами морской пехоты. Было так: комиссар Бессер пришел к морякам-автоматчикам. Они были одеты в защитные гимнастерки. У каждого на левом рукаве выделялся шитый золотом якорь. Полосатые тельняшки выглядывали из-за ворота гимнастерки. Они давно расстались с морем, но чувствовали себя на земле, как на палубе: двигались враскачку. Гул немецких танков нарастал. Комиссар вынул из планшета листок. Он бережно разгладил его и прочел морякам две строки: это был привет из Москвы за хорошие действия моряков. Моряки-автоматчики взволнованно молчали. Комиссар сказал:

— Нужны добровольцы для встречи немецких танков. — Он закурил и вполголоса спросил: — Кто желает? — Вся рота сделала шаг вперед. Комиссар улыбнулся: он знал своих ребят, он любил их. Решено было: чтобы не обидеть роту, отсчитать подряд первых десять бойцов и послать их навстречу танкам.

И десять моряков-автоматчиков ушли к дороге. Братья Быковы, Адамов, Жилкин и Соловьев залегли слева у дороги. Немецкие танки перевалили через гребень высоты. Соловьев порывисто приподнялся.

— Погоди чуток, — успокоил его Жилкин.

И, выждав, когда танки подошли на верную дистанцию, он сказал, чуть окая по-волжски:

— Однако пора! — и швырнул гранату в танк.

Пять танков уничтожили моряки-автоматчики. Вражеские машины повернули вспять к Тереку. Но немцы не отказались от мысли прорваться в долину, взять ее в лоб. На девятый день боев в полдень немецкие танки вытянулись один за другим из густого леса, росшего на берегу Терека. Развернутым строем они двинулись в направлении первого батальона. Этот батальон не знал о надвигающейся опасности. Из третьего батальона позвонили на НП части и сообщили: «Слева по дороге наблюдаем движение танков». Бессер позвонил в первый батальон. Он спросил: видят ли они танки? Оттуда ответили: «Не видим, по слышим гул».

— Смотрите лучше, — сказал комиссар.

НП части и гвардейского артполка находились в блиндаже, вырытом на высотке. Гвардии майор в бинокль наблюдал выход танков из леса. Он насчитал свыше 90 машин. Позже к ним прибавилось еще 30. Танки шли развернутым строем на больших скоростях. Время было 15 часов 25 минут. Минуты решали судьбу предстоящего боя. Удивительная тишина воцарилась на поле боя. Прекратилась обычная ружейно-пулеметная стрельба. Облака рассеялись, небо стало выше и чище. Миром и покоем — бабье лето! — веяло от холмов, балок и окатов, в зелени которых зарылись наши батареи. Командир мысленно прикинул: «через 9—10 минут танки войдут в зону артогня». Батареи смотрели на запад, откуда полк ждал появления танков. Но танки шли с севера. Что требовалось? Повернуть весь полк на 90 градусов и всеми средствами открыть огонь по танкам.

Командир части позвонил на КП. Трубку взял гвардии майор Кухто. Зеленый штабной автобус, скрытый в густой траве, находился по эту сторону ската. Кухто сидел на камне у аппарата. За три дня боев борода его сильно заросла. Он собирался бриться, а потом обедать. Разложив бритвенные припасы на шахматной доске, Кухто прилаживал зеркальце к медному котелку. Но все полетело к чорту, едва командир сказал Кухто:

— Есть работка!

Старший лейтенант Гусев в этот момент подошел к Кухто, держа в руках алюминиевую кружку с горячей водой для бритья. Но Кухто взглянул на него столь свирепо, что Гусев немедленно выплеснул воду из кружки и, примостившись рядышком, слушал разговор Кухто с командиром части и записал первую фразу в журнал боевых действий.

Управление боем перешло в руки Кухто. В его распоряжении были проволочная связь и радио. И то и другое работало безотказно. Он вызвал к аппарату поочередно всех командиров подразделений. Кухто отдал приказ, который одновременно дублировался по радио. В 15 часов 32 минуты батареи открыли прицельный огонь по танкам.

Сплошная завеса огня выросла перед танками, которые, не убавляя хода, шли в долину. Шапки огня вспыхивали внутри танковой колонны. Напоровшись на минное поле и потеряв два танка, лавина машин вошла в боевые порядки первого батальона. Но бойцы морской пехоты хорошо зарылись в терскую землю и пропустили танки. Никто из бойцов не выскочил, не заметался. Все оставались в окопах, направляя огонь на десантные группы.

Спокойствие пехоты вдохновлялось точной, прицельной работой артиллеристов. Первый дивизион вел фланговый огонь вправо, второй дивизион бил прямо в лоб по танкам. Третий дивизион молчал. Танки пошли скользящим ходом относительно узла сопротивления, ведя огонь по нашим батареям. Они неожиданно напоролись на хорошо замаскированную батарею Арсеньева. Арсеньев позвонил командиру и сообщил: «На нас идут танки». Командир полка встревожился. Но его успокаивало то, что командует батареей Арсеньев — умный, стойкий, волевой командир. Он приказал Арсеньеву: усилить огонь, сопротивляться до последнего снаряда, но задержать противника.

— Помни, Арсеньев, — сказал командир полка, — ни шагу назад!

Танки подошли к батарее меньше чем на километр. Густой огонь батареи застиг их врасплох. Прикрываясь буграми и видя, что атака выдыхается, танки стали уходить в балку. Артиллерия, авиация, пехота все более настойчиво и смело отжимали их к Тереку.

Гармоничное сочетание удара артиллерии, авиации, пехоты способствовало успешному ведению боя. Гвардейцы-артиллеристы и пехотинцы в этот день остались довольны работой нашей авиации.

Старший лейтенант Гусев в сумерках записал в журнале боевых действий: «Танки под интенсивным огнем наших батарей повернули и ушли в западном направлении». Гул выстрелов стихал. Забравшись в штабной автобус, Кухто и Гусев отрабатывали данные двухчасового боя. Они проголодались. С хорошим аппетитом людей, поработавших доотказа, Кухто и Гусев принялись за обед. Он давно остыл. Но они этого не замечали. Поставив у ног котелок, они с удовольствием уплетали холодный борщ.

Сводки этого дня точно зафиксировали ход боя: рубеж остался в наших руках, немцы потеряли 26 танков и несколько сотен солдат и офицеров. Но цифры выражали только одну сторону боя. Самый ценный фактор заключался в моральном перевесе наших войск, в стойкости и упорстве, о которые, как о железный барьер, разбивается весь напор немцев на Тереке. Массовый героизм наших бойцов всех родов войск пронизывается и вдохновляется идеей активной обороны в предгорьях Кавказа.

Далеко за полночь, собрав и отработав все данные, Кухто и Гусев вышли из автобуса. Кухто потрогал щеки, заросшие щетиной, и сказал Гусеву:

— Завтра обязательно побреюсь.

Гусев засмеялся. Кухто устало потянулся, мечтая соснуть «добрую парочку часов». Черное, густо усеянное звездами небо раскинулось над долиной. В ночи смутно белел Терек. // Б.Галин.


**************************************************************************************************************************************************
Ожесточенные бои в Сталинграде


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 22 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). Некоторые улицы Сталинграда стали ареной ожесточенных и кровопролитных боев.

Упорные уличные бои ведет N гвардейская часть. Немцы силой одного полка при поддержке танков несколько раз предпринимали атаки. Гвардейцы отразили все атаки и отбросили противника с большими для него потерями.

Многие наши бойцы и командиры показывают образцы храбрости при выполнении своего боевого долга. Шесть красноармейцев во главе с младшим политруком тов. Осадченко оборонялись против наступающей немецкой роты. Бойцы хорошо применились к местности и пристрелялись к ней. Много раз вражеская рота переходила в атаку и каждый раз откатывалась с большими потерями.

На одном участке фронта немцам удалось окружить батарею противотанковых пушек, которой командует тов. Голубев, Артиллеристы быстро организовали круговую оборону. Командир орудийного расчета старший сержант Крамарь огнем своего орудия истребил около 40 немецких автоматчиков. Батарея сдерживала натиск немцев до подхода подкрепления.

Юго-западнее Сталинграда шла упорная борьба за один населенный пункт. Подразделение, которым командует капитан Егоров, штурмом взяло эту деревню, уничтожив более 1.000 фашистов. Немцы упорно сопротивлялись, но вынуждены были отступить. Был этап, когда фашистам удалось зацепиться за один рубеж. Тогда комиссар подразделения политрук Журба с группой бойцов вырвался вперед и увлек за собой все подразделение. Комиссар лично уничтожил 10 фашистов. Увлеченные его примером, бойцы опрокинули немцев и захватили село. Немцы пытаются вернуть утраченные позиции.


Немцы несут большие потери

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 22 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). В районе Моздок наши части ведут упорные бои с противником. Немцы всячески стремятся расширить плацдарм на южном берегу водного рубежа. С этой целью они на различных направлениях предпринимают атаки, бросая для поддержки пехоты большое количество танков.

Ценою крупных потерь противнику удалось захватить высоты на отдельных участках, но последующими контратаками наших частей немцы отброшены в исходное положение. При этом они вновь потерпели немалый урон в живой силе и в технике.

Все же врага это не остановило. Подбросив опять значительные силы, он еще раз атаковал наши позиции. Против N части немцы двинули мотопехоту, поддержанную 35 танками. Наши пехотинцы и артиллеристы оказали врагу серьезное сопротивление. Особенно сильный удар получили немецкие танки в тот момент, когда они вошли в промежуток между двумя высотами. Не выдержав интенсивного флангового огня с высот, немцы откатилась назад, потеряв при этом подбитыми 25 танков и бросив большое количество пехотного оружия. Атака потерпела полный крах.

На Новороссийском направлении немцы кое-где пытались наступать силами от роты до батальона при поддержке артиллерийского и минометного огня. Вперед они выбрасывали группы автоматчиков до 30 человек в каждой. Решительные контратаки наших частей заставили немцев отказаться от активных действий и отступить. На отдельных участках наши войска улучшили свои позиции.

В одном горном районе N часть вела сильный бой с немцами за обладание важным проходом в горах. Враг оказал упорное сопротивление, но вскоре вынужден был оставить проход и отойти под давлением советских войск.


РУКОПАШНЫЕ СХВАТКИ С ВРАГОМ

КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 22 сентября. (Спецкорр. ТАСС). Развернувшиеся на одном из участков фронта бои местного значения продолжаются с большим ожесточением, переходя часто в рукопашные схватки. Красноармеец Казеров прикладом автомата убил в бою восемь финнов. Когда сломался автомат, Казеров выхватил у противника пистолет и стал в упор расстреливать убегавших финнов.

Отвагу и мужество проявил красноармеец Иванов. Ворвавшись в финские траншеи, он захватил станковый пулемет противника и открыл из него огонь по врагу. Всего в этом бою храбрый воин уничтожил около 50 солдат и офицеров неприятеля.

Метко бьют врага артиллеристы подразделения, которым командует капитан Соловьев. Только за два дня они подавили 62 огневые точки фашистов и отбили три контратаки.

______________________________________________
Б.Галин: На Тереке* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Дни и ночи ("Красная звезда", СССР)
А.Чуянов. Город-герой ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Сталинград* ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Сталинградская битва ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №224 (5288), 23 сентября 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/527273.html


Метки:  

23 октября 1942 года

Пятница, 28 Июля 2017 г. 23:48 + в цитатник
Красная звезда, 8 июля 1942 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.


как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, убей немца, смерть немецким оккупантам

В Сталинграде сражение достигло крайнего ожесточения. Не ослабло напряжение и на Северном Кавказе. Югу посвящена сегодня статья М.И.Калинина «Битва за Кавказ». Михаил Иванович напоминает, что овладение Кавказом — старая мечта германских захватчиков. Об этом свидетельствуют документы восемнадцатого года. Еще тогда немцы ставили своей целью захват Украины, Кавказа, всех стран Малой Азии, Индии. В статье приводится любопытная выдержка из немецкой газеты «Дейче украине цейтунг» от 8 сентября нынешнего года. «Когда думаешь, — пишет она, — что сегодня в тех местах снова появились немецкие горные войска, чтобы выполнить завещание 1918 года, то следует ясно представлять себе логику мировой истории. Теперь осуществляется победа Германии, отсроченная 25 лет тому назад».

Что же нового внес фашизм в этот старый план немецкой агрессии? Калинин отвечает: «Фашизм внес крайнее изуверство в формы ведения войны, в свои отношения к другим народам. Фашисты с чудовищной жестокостью осуществляют планы гитлеровских заправил, планы полного истребления всех свободолюбивых народов». Михаил Иванович говорит о сожженных немцами селениях, грабежах, убийствах. О ненависти народов Кавказа к врагу, их сплочении с другими народами нашей страны, мужестве и героизме в смертельной борьбе с агрессорами.

Статья дышит непоколебимым оптимизмом. Впервые, пожалуй, в печати были названы направления немецкого наступления на Кавказе. Вражеский напор осуществляется по двум основным направлениям: по Северо-Кавказской железной дороге, в обход Кавказского хребта, — борьба идет у Моздока, и второе направление — Майкоп — Новороссийск, к побережью Черного моря. Движение немцев все замедляется, а сопротивление наших частей усиливается... «Сделаем Кавказ могилой для немецких оккупантов» — так заключает свое выступление Калинин.

С интересом читается статья генерал-лейтенанта, будущего маршала И.X.Баграмяна, уже в ту пору известного военачальника. Хотя она названа скромно — «Некоторые вопросы снайперского движения», но в ней поставлены важные проблемы. Автор говорит об успехах наших снайперов, приводит факты, цифры. Но вместе с тем и подвергает критике тех командиров, которые недооценивают снайперов, порой используя их в качестве обыкновенных стрелков.

Обычно принято считать, что снайперы могут действовать там, где наши части стоят в обороне. Это неверно, утверждает генерал. Роль снайпера велика и при отражении вражеской атаки. Здесь снайпер имеет большой выбор целей, должен выводить из строя в первую очередь командный состав противника, уничтожать его наблюдателей и т.п. Автор дает много ценных рекомендаций, как успешнее использовать снайперов при отражении ударов неприятеля. И это еще не все. Генерал отмечает, что в наступательном бою часто приходится видеть, как командиры подразделений и частей не руководят снайперами, а используют их как рядовых стрелков. Эта ошибка довольно широко распространена.

В недавнем бою на одном из участков фронта известный в войсках снайпер Богомолов наступал в боевых порядках взвода. Вскоре наши бронебойщики подбили немецкий танк.

— Возьми машину под наблюдение! — приказал снайперу командир.

Богомолов стал наблюдать за машиной. Через некоторое время люк башни приоткрылся и оттуда показался немец. Снайпер одним выстрелом уничтожил его. Немецкий экипаж так и не смог вылезти из танка. За время боя, действуя по указанию командира, Богомолов уничтожил 17 гитлеровцев.

Вывод: «Снайпер — это передовой, хорошо обученный и воспитанный боец... Командиры отделений и взводов обязаны учить снайперов действиям в различных видах боя».

Кстати, когда наш корреспондент, получивший у Баграмяна эту статью, хотел поставить более звучный заголовок, генерал запротестовал, заявив: «Лишнего на себя не хочу брать». Об этом корреспондент и нас предупредил: чтобы и мы не поддались искушению дать статье более звонкое название.

* * *

Продолжается публикация документов, сообщений, писем, корреспонденций о зверствах фашистов на оккупированной земле.

Вот корреспонденция Крайнова из Брянских лесов об уничтожении фашистскими карателями деревни со всеми ее жителями. Вот корреспонденция Коротеева «Немецкие грабители в донских станицах» — о массовом грабеже, разбое, порках и расстрелах в станицах Сталинградской области. Вот рассказ красноармейца «Фашистский ад в Великих Луках», пробывшего там в плену 40 дней и бежавшего к партизанам. Вот статья «Под ярмом фашистских разбойников»…

Обличают фашистов и их собственные дневники. Они, эти дневники, были предназначены знакомым, родственникам как свидетельство их подвигов в чужом краю, и уж никак гитлеровцы не рассчитывали, что их писанина попадет в наши руки.

В сегодняшнем номере газеты, например, опубликованы записи из карманного календаря солдата Фридриха Брауна из Баден-Бадена:

«18 августа. Новая позиция. Пока спокойно. Отправил посылку с зубными коронками и гребнями.

28 августа. Позиция. Минометный огонь. Отправил четыре посылки с бельем и одеждой. Маме — платье»…

И так — каждый день.

Для большей убедительности мы заверстали две фотографии этого календаря.

немцы о восточном фронте, из дневников гитлеровских солдат, дневники фашистских солдат

Но если Брауна еще можно причислить к «тихим» немцам, так сказать, барахольщикам, что же писали те, которые были настоящими палачами?! Корреспонденты по Северо-Кавказскому фронту прислали в редакцию толстую тетрадь с дневниковой записью Фридриха Шмидта, секретаря тайной полевой полиции 626-й группы при 1-й танковой армии германских вооруженных сил. Такие материалы сразу же передаются Илье Эренбургу. Зашел он ко мне, взял тетрадь и тут же стал читать. Перевел мне несколько записей. Это был страшный документ. То, что было записано Шмидтом, не поддается человеческому разуму. Словом, я сказал Илье Григорьевичу:

— Откладывать не будем. Дадим в номер. Пишите. Сразу же.

Эренбург перевел записи, сопровождая их комментариями. Приведу несколько выдержек из этого дневника:

«25 февраля. Я не ожидал, что сегодняшний день будет одним из самых напряженных дней в моей жизни... Коммунистка Екатерина Скороедова за несколько дней до атаки русских на Буденновку знала об этом. Ее расстреляли в 12.00... Старик Савелий Петрович Степаненко и его жена из Самсоновки были также расстреляны... Уничтожен также четырехлетний ребенок…

26 февраля. События сегодняшнего дня превосходят все мною пережитое... Большой интерес вызвала красотка Тамара. Затем привели еще шесть парней и одну девушку. Не помогли никакие угрозы, никакие жестокие избиения нагайкой. Они вели себя чертовски! Девушка не проронила ни слезинки, она только скрежетала зубами... Началось избиение нагайкой. При этом я разбил рукоятку на мелкие куски...

8 марта. Сегодня я уже расстрелял шестерых…

17 марта. Моя первая работа с утра — приказал привезти на телеге из госпиталя пятого: русского парашютиста и тут же перед массовой могилой расстрелял его...»

В комментарии Эренбург обращается к иностранным корреспондентам с просьбой передать дневник во все газеты свободолюбивых стран. Он обращается к советским людям, работающим в тылу, призывая их внимательно прочитать записи гитлеровца и дать фронту больше оружия. Он обращается к бойцам и командирам Красной Армии: «Друзья-воины, помните, что перед вами Фридрих Шмидт. Ни слова больше — только оружием, только — насмерть, всех, до последнего!..»

У нас всегда бывало много откликов на публикации в газете, и особенно на статьи Эренбурга. Но на этот раз редакция получила не одну сотню треугольников со всех фронтов. Это была даже не волна откликов, а буря. Под заголовком «Письма гнева» мы смогли напечатать лишь двенадцать писем, раскрывающих чувства, бушевавшие в сердцах наших воинов.

Семнадцать бойцов во главе с гвардии старшим лейтенантом Елизаровым писали: «Прочитав дневник, мы невольно молчали. Мы прислушивались — каждому из нас как бы слышались стоны замученных и расстрелянных родных нам людей. Мы плакали сухими глазами. Жгучая ненависть сушила нам слезы.

Мы клянемся жестоко отомстить проклятым немецким оккупантам...»

Другое письмо — сержанта Евгения Шурова:

«...Кровожадные звери убили четырехлетнего ребенка... Фашисты расстреляли Екатерину Скороедову, старика Савелия Петровича Степаненко...

Я знаю всех этих людей, все они мои знакомые... Я отомщу немцам за вашу смерть!»

Прислал письмо Александр Галушко:

«Коммунистка Катя Скороедова была работницей Буденновского райкома комсомола. Пишущий эти строки долгое время работал с ней и близко ее знал. Катя Скороедова погибла как героиня...

Мстить, мстить и еще раз мстить — таков наш ответ, уроженцев села Буденновки на Мариупольщине».

* * *

Опубликовано Заявление Советского правительства об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах Европы. Впервые официально названы имена главарей фашистской клики, которые должны быть арестованы и судимы международным трибуналом: Гитлер, Геринг, Гесс, Геббельс, Гиммлер. Риббентроп, Розенберг... Их ждет виселица — так каждый понял это заявление и одобрил его. Нельзя не обратить внимание на требование, чтобы все государства оказывали «друг другу взаимное содействие в розыске, выдаче, предании суду и суровом наказании гитлеровцев и их сообщников». В этих словах — предчувствие: найдутся у военных преступников покровители и укрыватели.



* * *

# М.Калинин. Битва за Кавказ // "Красная звезда" №250, 23 октября 1942 года
# И.Баграмян. Некоторые вопросы снайперского движения // "Красная звезда" №249, 22 октября 1942 года
# П.Крайнов. Бой партизан с карательной экспедицией // "Красная звезда" №240, 11 октября 1942 года
# В.Коротеев. Немецкие грабители в донских станицах // "Красная звезда" №250, 23 октября 1942 года
# Дневник немецкого грабителя // "Красная звезда" №251, 24 октября 1942 года
# И.Эренбург. Немец // "Красная звезда" №240, 11 октября 1942 года
# Фашистский ад в Великих Луках // "Красная звезда" №248, 21 октября 1942 года
# Г.Куприянов. Под ярмом финских разбойников // "Красная звезда" №238, 9 октября 1942 года
# Письма гнева // "Красная звезда" №254, 28 октября 1942 года
# Заявление Советского правительства об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах Европы // "Красная звезда" №243, 15 октября 1942 года

______________________________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Год 1942. Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1988. стр. 384-388

http://0gnev.livejournal.com/526895.html


Метки:  

2 ноября 1941 года

Пятница, 28 Июля 2017 г. 14:44 + в цитатник
Красная звезда, 18 июля 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

битва за Москву

Ушел очень трудный для нас октябрь. Немецкие войска за этот месяц продвинулись на 230–250 километров. К концу октября фронт вытянулся здесь по линии: Волоколамск — Дорохово — Наро-Фоминск — Тула — Алексин. Красная Армия понесла большие потери в людях и технике. Однако героизм, стойкость, активные действия наших войск сорвали гитлеровский план захвата Москвы в середине октября. Силы фашистских войск истощились, его ударные группировки были обескровлены, растянуты и потеряли наступательную мощь. Враг был остановлен.

Иные пошли сообщения Совинформбюро. Исчезла в них зловещая формулировка: «особенно ожесточенные бои». Ее сменила более спокойная — просто «бои с противником». В репортаже наших корреспондентов с Западного фронта сказано несколько больше, чем в сводке:

«Вчера противник значительно снизил свою активность на всем фронте. Упорное сопротивление частей Красной Армии на подступах к Москве и тяжелые условия, создавшиеся в связи с наступившей осенней непогодой, измотали германо-фашистские войска».

Однако в Ставке я узнал, что враг подбрасывает на московское направление свежие дивизии и крупные резервы боевой техники, создает здесь новые ударные группировки, готовится к новому наступлению. Какие силы он подтянул? Сколько? Где именно последуют новые удары врага? Все это мы узнаем позже. А пока ясно для нас одно: угроза Москве не снята. Об этом и надо было сказать нашему читателю. В общей форме об этом говорилось на страницах газеты в репортаже с Западного фронта. Теперь необходимо объяснить задачи, вставшие перед защитниками столицы. Лучше всех это смог бы сделать, считал я, командующий Западным фронтом генерал Г.К.Жуков. Я решил съездить к нему в Перхушково.

Выехал спозаранку, сразу же как только подписал к печати очередной номер газеты, не дождавшись даже сигнального экземпляра. Еду по Можайскому шоссе и в пути вспоминаю наивные опасения, терзавшие меня в первые дни войны: как бы должность ответственного редактора «Красной звезды» не помешала бывать в войсках, видеть войну своими глазами, без чего невозможно хорошо делать военную газету. Мог ли я предположить, что для поездки в штаб фронта мне потребуется меньше часа, а в дивизии первого эшелона — часа полтора? По иронии судьбы «Красная звезда» оказалась гораздо ближе к фронту, чем фронтовая газета «Красноармейская правда». Редакция и типография фронтовой газеты располагались в нескольких десятках километров восточнее Москвы, на железнодорожной станции Обираловка. Той самой, где кинулась под колеса поезда Анна Каренина…

Остались позади московские заставы, Кунцево. У села Перхушково, при повороте с Можайского шоссе на Власиху — бывшую помещичью усадьбу, где, собственно, и размещался штаб фронта, пришлось объехать несколько глубоких воронок от авиабомб. Их еще не успели засыпать — значит, с момента бомбежки прошло не так уж много времени. Но неказистые кирпичные и деревянные домики, занятые штабом фронта, хорошо замаскированы в лесу, фашистские бомбардировщики не обнаружили их.

Я заблаговременно поручил Хирену собрать материал для интервью с Жуковым. Он, как всегда, выполнил задание на совесть — накопил десятки интереснейших фактов и поджидал меня у начальника политуправления фронта дивизионного комиссара Д.А.Лестева. Вместе мы пошли в старинный барский дом, где работал Жуков. Георгия Константиновича застали в просторной комнате с высоким потолком. Он, видимо, только что оторвался от дел и собирался отдохнуть — сняв китель, прохаживался по комнате. Вслед за нами ввалилась могучая фигура Владимира Ставского, специального корреспондента «Правды».

Жуков встретил нас — всех троих — доброй улыбкой. Пригласил:

— Рассаживайтесь, халхингольцы!..

Многие из тех, кто пишет о Жукове, почему-то очень напирают на крутость жуковского характера. А ведь его отличали и иные примечательные черты, прежде всего — доброе расположение к людям, прошедшим вместе с ним через горнило войны. Не ошибусь, пожалуй, если скажу, что особую симпатию он питал к побратимам по Халхин-Голу, где ему впервые довелось самостоятельно руководить большой боевой операцией.

На этот раз тоже, конечно, не обошлось без воспоминаний о тех далеких уже днях, но вскоре мы приступили к делу. Хирен раскрыл блокнот и стал читать свои записи, которые, мы полагали, должны послужить фактической основой для статьи командующего фронтом или интервью с ним. Жуков внимательно слушал, продолжая шагать по комнате. Ставский иногда прерывал Хирена нетерпеливыми репликами. Наконец Хирен выложил все, чем располагал, и умолк. Теперь мы стали слушать Жукова. Он очень обстоятельно говорил о положении на фронте, ближайших перспективах, значении боев за Москву. Хирен сумел записать его высказывания почти стенографически. Я знал эту способность Хирена и с уверенностью обратился к Жукову:

— Георгий Константинович, все, что вы сказали, записано слово в слово. Может быть, все-таки превратим эти записи в статью или интервью?

— Нет, — решительно возразил он. — Придумайте что-нибудь другое...

Что за этим стояло, я уже рассказывал. Для меня было ясно, что уговаривать его бесполезно. Мы попрощались с Георгием Константиновичем и вернулись в Москву.

На мой редакторский взгляд, поездка к Жукову дала нам готовые тезисы для очень нужной и важной передовой статьи. По возвращении в редакцию мы сразу же засели за нее. Вызвал еще и Вистинецкого. Хирен читал свои записи беседы с Жуковым, Вистинецкий выстраивал абзацы, а я редактировал их. Когда передовая была готова, сам собой напросился заголовок — «Значение боев за Москву».

Перечитывая ее теперь, спустя сорок с лишним лет, я невольно задерживаюсь на том, что выделено в тексте жирным шрифтом, это слова Жукова:

«Мы вступили в самую серьезную фазу боев за Москву...»

«Отстояв Москву, мы опрокинем все расчеты фашистского злодея, еще больше ухудшим моральное состояние Германии...»

«Отстояв Москву и перемолов на ее подступах новые фашистские дивизии, мы этим самым обескровим германскую армию, истощим, измотаем ее...»

«Отстояв Москву, мы покажем путь к успеху нашим войскам, сражающимся на других фронтах Отечественной войны...»

«Отстояв Москву, мы отстоим честь нашей Родины, гордость и святыню нашего народа...»

«Ни шагу назад! — таков приказ Родины защитникам Москвы...»

После появления в «Красной звезде» эта статья в тот же день была передана по радио, ее перепечатали многие другие газеты, как военные, так и невоенные. Она вызвала широкие отклики по всей стране и за рубежом.

Запомнил ее и сам Жуков.



* * *

# Значение боев за Москву // "Красная звезда" №259, 2 ноября 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 238-240

http://0gnev.livejournal.com/526766.html


Метки:  

Все силы — для победы!

Пятница, 28 Июля 2017 г. 11:01 + в цитатник
Красная звезда, 20 января 1943 года, смерть немецким оккупантамВеликое и непобедимое знамя Ленина-Сталина осеняет героических сынов советского народа. Оно зовет нас к победе над немецко-фашистскими захватчиками!.

"Красная звезда", СССР (№18 [5389]).



Статья опубликована 22 января 1943 года.



Грозным и величественным громом наступательных боев борющийся советский народ отмечает память своего отца и учителя Владимира Ильича Ленина. В эти дни неисчерпаемые силы, пробужденные в народной толще ленинским гением, могуче проявляются в героических событиях на фронте и в тылу. Образ Ильича, навсегда запечатленный в наших сердцах, неугасимо сияет на грозном фоне прошедшего года. Девятнадцатый год без Ленина был годом тяжких трудов и кровавых сражений. Он еще раз показал всему миру, что ленинско-сталинский закал сделал наше государство, наш народ и его армию способными с честью вынести труднейшие испытания величайшей из войн.


Красная звезда, 22 января 1943 года

Под водительством гениального продолжателя дела Ленина — великого Сталина советский народ добился изменения в ходе войны и подготовил почву для новых успехов в борьбе с ненавистными немецкими захватчиками. Война является самым серьезным испытанием для экономических и духовных сил наций. Тов. А.С.Щербаков, подводя в своем докладе на вчерашнем торжественно-траурном заседании итоги нашей борьбы за время от восемнадцатой до девятнадцатой годовщины со дня смерти Ленина, показал, каких значительных успехов добились мы на пути к победе над врагом.

Мы пережили год, богатый историческими событиями. Лето и осень 1942 года были для нас очень трудными. Но дух Ленина ни на одну минуту не угасал в наших воинах, недрогнувшая рука Сталина твердо вела нашу армию по кремнистым военным тропам. Всё это привело к тому, что теперь уже Красная Армия бьет немцев, очищая от них советскую землю и осуществляя план Верховного Главнокомандования, обрушивает удар за ударом на вражеские войска.

Летом и осенью упорное сопротивление советских войск развеяло в прах авантюристические планы Гитлера. Тактические успехи немецко-фашистской армии дались ей такой ценой, что в них самих уже таились зерна будущих поражений немцев.

Мощные удары Красной Армии ознаменовали собой зиму 1942—1943 года.

На подступах к Сталинграду разгромлено в целом 36 вражеских дивизий; ликвидация 22 окруженных дивизий подходит к концу.

На Северном Кавказе немцы отброшены более чем на 300 километров и продолжают отступать под ударами советских войск.

На Центральном фронте наши части овладели важным стратегическим пунктом — Великими Луками.

Южнее Воронежа гитлеровцы терпят жесточайший урон и вынуждены очищать сотни населенных пунктов.

Советские воины преследуют отступающего противника в районах Маныча, нижнего Дона и Северного Донца.

Войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились, прорвав блокаду Ленинграда.

О силе ударов, нанесенных врагу, ярче всего свидетельствуют потери немецко-фашистских войск. За два месяца наступления нами взято более 200.000 пленных, только убитыми враг потерял более 500.000 солдат и офицеров. Нашими войсками уничтожено и захвачено свыше 6.000 танков, около 12.000 орудий разных калибров, до 3.500 самолетов и много боеприпасов, пулеметов, винтовок, автомашин и другого военного имущества. «Эти потери подточили силы немцев, серьезно ослабили устойчивость вражеских войск, и, наоборот, победы Красной Армии укрепили боевой дух и организованность советских войск, советского тыла и доказали, что Красная Армия может бить и успешно бьет немецкую армию» (Щербаков).

Планы немецкого империализма по разгрому Красной Армии и завоеванию Советского Союза окончательно провалились. Несмотря на серьезные потери территории, советская страна умножила свои силы и ресурсы в борьбе с врагом, снабжает фронт всё возрастающими массами оружия и боеприпасов, укрепила колхозный строй и обеспечивает себя всем необходимым для успешного ведения войны. Красная Армия, которую обер-хвастун и враль Гитлер столько раз об'являл разбитой, в ходе боев обогатилась опытом, стала еще более организованной. Новейшая боевая техника в ее руках служит осуществлению планов, разработанных по последнему слову современной военной науки. Гениальный полководец товарищ Сталин является творцом советского военного искусства, которое принесло свои плоды на полях величайших сражений нашей эпохи.

Девятнадцать месяцев отечественной войны, больше чем любой другой период за девятнадцать лет, прожитых нами без Ленина, показали, в чем источники силы и несокрушимости Советского Союза. Великая Октябрьская Социалистическая Революция положила начало обновлению нашей Родины. Советская власть — власть трудящихся, союз рабочих, крестьян и интеллигенции, братство народов — вот что дало нам возможность создать новый общественный строй, ликвидировать вековую отсталость России и превратить нашу родину в могучую индустриальную и колхозную державу.

Прочный фундамент для победы над врагом создан. Советские воины убедились, что им всегда обеспечена поддержка народа в их ратных трудах, что руководство боевыми действиями находится в умелых и твердых руках опытных, закалившихся военачальников. Наши войска научились искусным маневром окружать и уничтожать противника. Но всё это означает, что сейчас, когда ход войны изменился в пользу Красной Армии, больше чем когда-либо необходимо напряжение всех сил для лучшего использования благоприятных условий. Враг еще не разбит и будет еще бросаться на новые авантюры. В такой войне, как нынешняя, изобилующей сражениями небывалых доселе масштабов, окончательная победа не может быть достигнута кратковременным напряжением. Предстоит еще тяжелая и упорная борьба за полное освобождение советских земель от гитлеровских захватчиков. Победа будет за нами, но ее надо завоевать упорной, напряженной борьбой.

Великое и непобедимое знамя Ленина—Сталина осеняет героических сынов советского народа. Оно зовет нас к подвигам во имя родины!
____________________________________________
И.Эренбург: Облава ("Красная звезда", СССР)**
М.Леснов: В полосе прорыва блокады Ленинграда ("Красная звезда", СССР)


***************************************************************************************************************************************
Торжественно-траурное заседание в Москве, посвященное XIX годовщине со дня смерти В.И.Ленина. В Президиуме (слева направо): товарищи Пронин, Молотов, Маленков, Калинин, Берия, Андреев, Микоян, Сталин, Шверник, Вознесенский. Выступает с докладом тов. Щербаков.


Снимок М.Калашникова.
Торжественно-траурное заседание в Москве, посвященное XIX годовщине со дня смерти В.И.Ленина


***************************************************************************************************************************************
В последний час


Наши войска на Юге заняли город Ставрополь

21 января войска ЗАКАВКАЗСКОГО фронта в результате упорного боя овладели городом СТАВРОПОЛЬ. Захвачены пленные и трофеи. СОВИНФОРМБЮРО.

* * *

От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 21 января

В течение ночи на 21 января наши войска в районе Сталинграда, южнее Воронежа, на Северном Кавказе, в районе нижнего Дона, Северного Донца и южнее Ладожского озера продолжали бои на прежних направлениях.

* * *

В районе Сталинграда бойцы Н-ской части, действующей западнее города, захватили сильно укрепленный узел обороны противника. На поле боя осталось до 300 вражеских трупов. Взято в плен 96 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи, в том числе 7 танков, 13 орудий, 39 пулеметов и 2 радиостанции.

* * *

На Южном фронте наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление. Немцы особенно упорно обороняли железнодорожную станцию и город Пролетарская. Здесь были сосредоточены полк СС «Германия», остатки различных разбитых немецких частей, много артиллерии, танков и до двух батарей шестиствольных минометов. Почти трое суток днем и ночью шли бои за Пролетарская. Вчера наши части ворвались в город и на станцию, в уличном бою разгромили врага и отбросили его остатки за Маныч. На другом участке Н-ская гвардейская часть, продвигаясь вперед, заняла два населенных пункта. Захвачены артиллерийская батарея и 9 пулеметов. Взяты пленные.

* * *

Войска Юго-Западного фронта с боями продвигались вперед и заняли ряд населенных пунктов. На одном участке советские подразделения уничтожили 400 гитлеровцев и взяли 190 пленных. Н-ская гвардейская часть овладела тремя населенными пунктами и захватила 3 орудия, 17 пулеметов, 392 винтовки, 137 тысяч патронов, 4 тысячи снарядов и мин. При занятии гор. Каменска захвачено три эшелона с автомашинами, склады с военным имуществом и продовольствием, много вагонов, паровозов и другие трофеи.

* * *

Войска Воронежского фронта продолжали вести наступательные операции, а частью сил сжимали кольцо вокруг окруженных вражеских дивизий. Н-ская часть, преследуя противника, уничтожила более 200 гитлеровцев и взяла в плен 360 вражеских солдат и офицеров. Захвачены танк, 4 противотанковых орудия, 60 подвод с воинским грузом и 10 мотоциклов. На другом участке после непродолжительного боя солдаты и офицеры венгерского батальона сложили оружие и сдались в плен.

* * *

На Северном Кавказе наши войска, сломив сопротивление противника, заняли несколько населенных пунктов. Бойцы Н-ской гвардейской части переправились через реку, зашли немцам в тыл и внезапно атаковали их. В завязавшемся бою противник потерял только убитыми свыше 300 солдат и офицеров. Сто немцев взяты в плен. Захвачено 40 орудий, 14 шестиствольных минометов, 180 пулеметов и другие трофеи.

* * *

Три отряда ставропольских партизан, взаимодействуя с наступающими частями Красной Армии, истребили немецкие гарнизоны в Левокумском и Арзгирском районах. Партизаны уничтожили 117 и взяли в плен 87 немецких солдат и офицеров. Захвачены 3 пулемета, 3 миномета, 214 винтовок и автоматов, 74 тысячи патронов. Кроме того, отбиты у немцев награбленные ими в колхозах и у населения 3720 голов рогатого скота, 47 отар овец, 317 лошадей и 80 тракторов.

* * *

Французские патриоты с каждым днем усиливают сопротивление врагу. В районе Саннуа свободные стрелки обстреляли поезд, в котором ехали немецкие солдаты. В Лориане группа свободных стрелков сожгла вещевой склад немецкой организации «Тодт». На железнодорожной линии Бетюн—Лан пущен под откос эшелон с военными грузами. В результате крушения разбито 40 вагонов.


Вечернее сообщение 21 января

21 января войска Закавказского фронта в результате упорного боя овладели городом Ставрополь, районными центрами — Тахта, Труновское, Кугульта, Старо-Марьевка.

Войска Воронежского фронта, продолжая развивать наступление, заняли районный центр Синие Липяги, железнодорожную станцию Голофеевка и ряд населенных пунктов.

Войска Юго-Западного, Южного, Волховского и Ленинградского фронтов вели бои на прежних направлениях.

* * *

В районе Сталинграда наши войска продолжали истреблять окруженные немецко-фашистские дивизии. Северо-западнее города советские части уничтожили 1.400 немецких солдат и офицеров. Взято 70 пленных. Захвачено 29 орудий, 35 пулеметов, 15 минометов, 251 автомашина и другие трофеи. В городе наши штурмовые отряды выбили гитлеровцев из ряда укреплений.

* * *

На Южном фронте наши войска, преодолевая упорное сопротивление противника, продвигались вперед. Бойцы Н-ской части отразили контратаку противника и на плечах отступавших немцев ворвались в населенный пункт. После короткого боя гитлеровцы были выбиты из населенного пункта, оставив 6 подбитых танков и 3 самоходных орудия. Взято 45 пленных. На другом участке разгромлены две роты пехоты противника.

* * *

На Юго-Западном фронте наши войска продолжали наступление и заняли несколько населенных пунктов. Уничтожено 5 немецких танков, 2 орудия и свыше 200 автомашин. На поле боя остались сотни вражеских трупов. На другом участке немцы бросили в контратаку 24 танка и батальон пехоты. Наши бойцы мощным огнем отсекли немецкую пехоту от танков и истребили ее. В это же время артиллеристы и бронебойщики подбили и сожгли 12 вражеских танков.

* * *

Войска Воронежского фронта продолжали наступление на прежних направлениях, а частью сил уничтожали остатки окруженных частей противника. За истекшие сутки советские части освободили от немецких захватчиков ряд населенных пунктов. Наши танковые и моторизованные подразделения в бою за один населенный пункт уничтожили до батальона немецких солдат и офицеров и взяли 480 пленных. Захвачено 16 орудий, 49 пулеметов, 14 минометов, 50 автомашин и 100 подвод с военным грузом. На другом участке бойцы Н-ской части истребили более 250 венгров и заняли населенный пункт. Захвачено 6 продовольственных складов, 6 орудий и много боеприпасов.

* * *

На Северном Кавказе наши войска с боями продвигались вперед. Танкисты под командованием тов. Егорова смяли боевые порядки немцев, ворвались в населенный пункт и разгромили штаб немецкого пехотного полка. На другом участке артиллеристы части, где командиром тов. Кривошеев, обнаружили большую колонну вражеских автомашин. Несколькими выстрелами были разбиты передние машины и на шоссе образовалась пробка. Артиллеристы открыли ураганный огонь и уничтожили всю колонну автомашин противника.

* * *

Партизанский отряд, действующий в Орловской области, провел несколько успешных операций. Советские патриоты истребили около 400 немецких солдат и офицеров. Кроме того, партизаны уничтожили немецкий самолет, паровоз, несколько вагонов и радиостанцию. Группа орловских партизан из отряда «Смерть немецким оккупантам» пустила под откос два немецких воинских эшелона. Разбиты 2 паровоза и 34 вагона. Во время крушения убито и ранено много гитлеровцев.

* * *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в станице Скосырской, Ростовской области: «Перед отступлением из станицы немцы учинили кровавую расправу над мирным населением. Гитлеровские бандиты расстреляли ученика 6-го класса средней школы Григория Пашутина, сотрудника больницы Леонида Перепелкина, тракториста Христофора Шилова, председателя колхоза Егора Харитонова, инвалида Никанора Лютина, Александра Широкораденко, Андрея Шилова, Александра Семенова и других. В местной больнице находились больные советские граждане. Фашистские изверги погнали их к реке и расстреляли. Часть больных не могла двигаться и осталась в больнице. Гитлеровцы сожгли больницу вместе с находившимися в ней больными гражданами». Акт подписали: капитан Митрофанов, капитан Ковтунов, военфельдшер Ткаленко, младший лейтенант Колесников, жители станицы Скосырской — М.Харитонова, М.Воронина, А.Шевченко, С.Воронина и Л.Шилова. // Совинформбюро.

____________________________________________
А.Толстой: В час добрый!* ("Красная звезда", СССР)**
Н.Тихонов: Город Ленина* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Путь свободен* ("Красная звезда", СССР)
Прорыв блокады Ленинграда* ("Красная звезда", СССР)***
В полосе прорыва блокады Ленинграда* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №18 (5389), 22 января 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/526414.html


Метки:  

Б.Лапин. 3.Хацревин. На N направлении

Четверг, 27 Июля 2017 г. 23:49 + в цитатник
Красная звезда, 19 июля 1941 года, смерть немецким оккупантамВеликий Ленин учил: «Презрение к смерти должно распространиться в массах и обеспечить победу».

Б.Лапин, 3.Хацревин, "Красная звезда", СССР (№168 [4923]).



Статья опубликована 19 июля 1941 года.



ПИСЬМА С ФРОНТА
(От специальных корреспондентов «Красной звезды»)

Над покатыми крышами села неясно зеленеет рассвет. Соседняя с садом роща еще погружена в темноту. Оттуда доносятся ровный низкий гул, унылое взвизгивание немецких минометов и уханье артиллерии. Из-за большой хаты с желтыми ставнями вьется приятный, пахнущий красноармейским борщом дымок полевой кухни. Вокруг нее, пристроившись кто как, расположились бойцы и едят горячее. Слышны звяканье ложек и негромкий разговор.

Красная звезда, 19 июля 1941 года

Скоро взойдет солнце. Через полтора часа должно начаться наступление.

Лица бойцов серьезны. На них заметно то значительное выражение, какое бывает у людей в минуты, когда родина проверяет верность и честь каждого из них.

Сейчас почти светло. Восточная сторона неба пылает, как свежевычищенная медь. С окраины села хорошо видна фронтовая равнина. Купы деревьев, пыльные серо-желтые поля, украинские хаты, среди которых то там, то тут взметаются вспышки огня.

Об этих местах часто упоминается в сводках Советского Информбюро. Дома и лес, неровной стеной стоящие на горизонте, заняты немцами. Влево на большой проселочной дороге два дня назад была уничтожена большая германская колонна с грузом бензина и боеприпасов. Проезжая мимо опушки леса, на развороченной земле можно разглядеть в бинокль обгорелые танки, остовы военных грузовиков.

7 часов 30 минут. Из однообразного шума и дорожной пыли над равниной встает трудный и ответственный день. Сегодня готовятся крупные бои. На левом фланге противника стоят фашистские мотомехчасти. Лес занимают стрелки и мотоциклисты с минометами, беспрерывно меняющие расположение. Их цель — вызывать панику и создавать ощущение своей «вездесущности».

Получен приказ: выбить врага из занимаемых им позиций, занять ряд ближайших селений, выйти на берег реки Н.

Мы на командном пункте, где проходят последние приготовления. Командный пункт помещается в небольшом леске. Возле телефонного аппарата, укрытого брезентом, лежит телефонист и настойчиво твердит в трубку одно и то же непонятное слово. Весь участок земли, где помещается штаб, полон скрытого движения.

По дороге идет пехота. Тракторы, бороздя грунт, везут дальнобойные пушки на новые позиции. Вдоль канавы пробегают связисты, разматывая мотки проволоки. В стороне в лощине стоят батареи корпусной артиллерии. Последние дни они работали без передышки. По рассказам пленных, немцы несут от их огня большие потери. Тридцать процентов убыли живой силы.

Сейчас эти батареи ведут огонь по левому флангу противника. У орудий работают артиллеристы в стальных касках — сержант Колосов, наводчик Сыров.

После каждого выстрела, следующего один за другим, наводчик, откидываясь назад, повторяет с довольной усмешкой:

— Дельно, еще одно пирожное Гитлеру.

Это большой, грузный парень, похожий на кочегара с океанского корабля. Оглушительный шум выстрелов резко контрастирует с ледяным спокойствием артиллеристов.

Дорога идет вниз мимо белых хат с квадратными огородами, мимо яркосиних садов, воронок, выбитых авиабомбами, мимо ветряных мельниц, этих деревянных сторожей степи.

Наш грузовик останавливается на просторной, огороженной забором, сельской площади, напротив продмага с пробитой пулями вывеской. Впереди на огородах видны отдельные деревья и дальше, метров за восемьсот, — занятый противником лес. Оттуда с равномерными перерывами бьют минометы. Линии фронта проходит по западной окраине села. Село опустело.

Наступление только-что началось. По лугу, ведущему к опушке, пригибаясь, бегут бойцы по отделениям. Часть из них достигла первых деревьев, из-за которых застучали длинные пулеметные очереди.

Возле продмага стоит полковой комиссар Степанов, направляя движение рот вперед, к лесу. Ему лет сорок. У него большое энергичное лицо.

Он стоит на развилке дорог, быстрым взглядом окидывая каждого красноармейца.

— Максимов! — окликает он одного из бойцов, идущего вместе с цепью вдоль канавы. — Здравствуй! Гляди в оба, в атаке не зевай, громи фашистскую сволочь.

Максимов на мгновение выпрямляется, улыбаясь одними глазами.

— Точно, товарищ полковой комиссар!

Он бежит вперед, наклонив голову, уже охваченный возбуждением боя. Про Максимова нам сегодня рассказывали несколько человек. Он «мастер на все руки». Со своей неизменной улыбкой он метко подстреливал фашистских «дятлов» с автоматами, бросал бутылки с горючей жидкостью по вражеским танкам. Теперь с той же улыбкой он бежит с товарищами в атаку.

Выстрелы впереди усиливаются, дымы растут, разрывы становятся все чаще. Из-за деревьев отдаленно доносятся нестройные крики немцев.

Советская пехота углубляется в лес. Опушка пустеет. Удары наших орудий раздаются где-то впереди — артиллерия перенесла огонь.

Сейчас в село к исходному рубежу подходит второй эшелон. На площади перед продмагом располагаются новые части. День в разгаре. Солнце стоит высоко. В воздухе предгрозовая духота. Над листьями хмеля, вьющегося по тонким шестам, тяжело и сонно летят пчелы. На углу остановились военные грузовики.

Продвижение вперед продолжается. Части, стоящие у села, ждут приказа двинуться вслед. Люди напряженно смотрят вдаль. Многие из них участвовали в десятке боев. Натиск врага еще силен, но в противнике заметно утомление. Он потрепан. Ежедневно сдаются пленные. Все они говорят об одном: порядок в армии ослабевает, напор и дисциплину заменяет инерция, ресурсы истощаются, горючее приходится экономить. В танковых частях во время марша один танк ведет за собой на буксире два других.

Проходят часы. На селение несколько раз налетают вражеские самолеты. Но их отгоняют зенитки. Один самолет сбит. Понемногу темнеет небо, заволакивается тучами. Подул порывистый ветер, гоня перед собой пыль и мелкие камни. Десять минут назад по телефону передано, что лес уже пройден, передовые части вошли в отбитые у немцев деревни Н., С. и В. Мы прислушиваемся. Трескотня выстрелов слышна немного дальше и чаще. Отходя, немцы поджигают селения.

Ночь. Среди темноты силуэты идущих по полю бойцов кажутся огромными. Луна, иногда проглядывающая сквозь тучи, освещает грозную картину. Беспредельные поля с затерянными на них домами освещены заревом пожара. Лежащая перед ними равнина покрыта отсветами огней. Весь горизонт усеян горящими восклицательными знаками. Гул от стрельбы стоит неимоверный. Ко всему присоединяется плеск и шум начавшегося ливня, внезапного, сильно падающего вниз густой, черной стеной.

Напряжение схватки усиливаются. Раненый красноармеец, с трудом припадая на простреленную правую ногу, появляется из мокрой глины и мрака. Его подхватывают санитары. Тут же, прикрывшись плащом-палаткой, они накладывают перевязку. Его лица не видно. Лежа на подстилке, он старается без умолку говорить, преодолевая боль.

— Ничего, ничего, починю ногу и вернусь. Будем бить зверя. Все в порядке, ребята. Жаль, не увижу, как пройдет сегодняшняя ночь. Все в порядке, ребята.

Его зовут Сапрыгин. Он боец из стрелкового батальона.

Ливень вскоре стихает, но шум ночного боя не молкнет. Продолжается натиск. Противник отходит назад, на новые позиции за холмом, оставляя выжженные дома и трупы убитых им жителей. Все это войдет в скупые строчки военной сводки. На N направлении идут ожесточенные бои. // Б.Лапин, 3.Хацревин. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу).
_____________________________________
Б.Лапин, 3.Хацревин: Пленные ("Красная звезда", СССР)*
Б.Лапин, 3.Хацревин: На военной дороге* ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Железная выдержка батальона сломила натиск фашистов


Противник, переправившись через реку, занял южную окраину небольшого городка и выслал в разведку механизированный отряд. Наткнувшись на занятый батальоном Кобзаря район обороны, немцы — до двух батальонов мотопехоты с танками — пошли в наступление. Натиск превосходящих сил фашистов приняли на себя роты старшего лейтенанта Карякина и лейтенанта Илясова, поддержанные противотанковой и дивизионной артиллерией.

Под прикрытием артиллерийского огня немцы стали выбрасывать вперед пехоту на мотоциклах. Спешившись, она открыла интенсивный огонь. Сзади медленно продвигались тяжелые танки. Враг рассчитывал, что замаскированные в обороне пулеметы и пушки откроют огонь по его пехоте, обнаружат себя и станут, таким образом, выгодной целью для танковых пушек. Но эта уловка была разгадана, и наша оборона продолжала молчать.

Тогда фашисты решили забросать весь район обороны артиллерийскими снарядами. Они произвели три огневых налета и трижды пытались атаковать нашу пехоту. Но все их атаки захлебнулись. Метким ружейным и пулеметным огнем роты насмерть разили атакующих. А наша артиллерия с закрытых позиций и прямой наводкой громила фашистские танки.

Одна группа танков устремилась на окопы, пытаясь гусеницами сломить стойкость обороны. Однако и эта затея провалилась. Батальон Кобзаря славно поработал. Каждый расчет и каждое отделение отрыли глубокие окопы, и они служили сейчас надежным противотанковым укрытием.

Вражеские танки идут через окопы. Один, другой, третий... Так проследовало несколько взводов фашистских машин. И опять дала себя знать железная выдержка советских воинов. Ни один человек не оставил своего места, ни один не дрогнул. Пропущенные пехотой немецкие танки были встречены нашим ураганным огнем. Бой, начавшийся в девять вечера, длился до часу ночи.

Около пяти часов утра противник, озлобленный неудачными атаками, начал сильную артиллерийскую подготовку. На этот раз фашисты твердо надеялись, что оборона будет сломлена. Но фашистские разбойники, видимо, не знали, что имеют дело с бойцами орденоносной дивизии, которая покрыла себя неувядаемой славой в сражениях с врагами родины. Развороченная снарядами и, казалось, уже мертвая земля снова встретила врага смертоносным огнем.

Вражеская орда откатилась назад. Наши пехотинцы и артиллеристы уничтожили 15 танков, 20 автомашин, до 50 мотоциклов, убили и ранили около 200 немецких солдат и офицеров.

Умелое и хладнокровное управление боем со стороны командира батальона старшего лейтенанта Кобзаря, командиров рот Карякина и Илясова, четкое взаимодействие пехоты с артиллерией — вот что обеспечило успех.

Когда один из пулеметных расчетов вышел из строя, за пулемет лег старший лейтенант Карякин. Высокую стойкость проявил лейтенант Илясов: в самые критические моменты он ни на секунду не терял управления ротой. Героически вел себя командир пулеметного взвода лейтенант Кожевников. Под пулями противника он собрал из двух поврежденных пулеметов один и вскоре начал метко косить вражеские ряды.

Бои на N участке фронта, показали, что при умелой организации противотанковой обороны, при тесном взаимодействии всех огневых средств и четком управлении наша пехота способна не только задержать продвижение мотомехчастей врага, но и беспощадно громить их. // Герой Советского Союза капитан А.Краснов. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу).

________________________________________________
В бою быть стойким до конца* ("Красная звезда", СССР)*
Драться до последней капли крови* ("Красная звезда", СССР)**
3.Хирен, Я.Милецкий: Красноармеец Пашков* ("Красная звезда", СССР)**
В ожесточенных боях с врагом быть стойкими до конца ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №168 (4923), 19 июля 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/526300.html


Метки:  

19 января 1943 года

Четверг, 27 Июля 2017 г. 15:17 + в цитатник
Красная звезда, 22 января 1943 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Военачальники Красной Армии

Долгожданное, радостное сообщение: прорвана блокада Ленинграда!

Эту операцию мне посчастливилось увидеть своими глазами. Поездка в Ленинград была мною задумана давно. Я бывал на многих фронтах, но как-то внутренне ощущал, что не съездить в Ленинград — значит не увидеть всей войны. Подстегивало меня обещание, которое я дал в свое время Николаю Тихонову. В одном из своих писем Николай Семенович не то упрекал, не то напоминал мне об этом: «Очень жаль, что Вам не удалось добраться до нас.

Вот бы встретили вместе 25-й Октябрь и вспомнили всякое замечательное и поговорили о жизни...»

Теперь предоставилась эта возможность. Наступление двух фронтов — Волховского и Ленинградского — намечалось на 12 января. Выехал я 10-го. Мой маршрут пролегал в объезд все еще занятых врагом районов. В памяти остались заметенные снегом полевые, а чаще всего лесные дороги. Стояли сильные, с колючим ветром и поземкой, морозы. Заночевали в деревушке, и чуть свет — дальше в путь. Неболчи, Тихвин, Волховстрой. На командный пункт Волховского фронта прибыли за день до наступления. Зашел к К.А. Мерецкову, командующему фронтом. Встретил меня человек выше среднего роста, широкоплечий, плотный. Серые глаза на его полном, со вздернутым носом, лице смотрели пронзительно, испытующе.

Комфронта как раз собирался в войска и посоветовал поехать вместе с ним. Как гостеприимный хозяин, Кирилл Афанасьевич предложил заправиться на дорогу, завел меня в соседнюю комнату, где он жил. Принесли завтрак или обед, а быть может, и то и другое; время было предобеденное. На стол поставили чарки и «горючее», но он к ним не притронулся. Я уже знал, что Мерецков, отправляясь в войска, не позволял себе и капли в рот брать. Конечно, я последовал его примеру.

Выехали мы на открытом «виллисе». Меня это не удивило. Я слышал и об этой привычке Кирилла Афанасьевича. Он требовал, чтобы командиры и политработники, в каких бы чинах они ни находились, ездили на фронт в открытых машинах. Если он встречал на дороге «виллис», на котором была надстроена «башня», останавливал и выговаривал:

— Почему прячетесь? Солдат должен вас видеть, а вы его. Чтобы никаких будок!

А иногда для большей убедительности он, старый кавалерист, с юмором вспоминал походы конармии:

— А как мы тогда? Будки на коней не надевали. Шли открытыми для всех — и в дождь и в стужу.

И сам строго следовал этому правилу. Вот и сейчас я видел, что, несмотря на меховую бекешу, Мерецков в открытой машине поеживался от пронизывающего ветра, то и дело прикрывая лицо рукавицами. Он терпел, и мне пришлось показать свою выдержку.

В пути я спросил Кирилла Афанасьевича:

— Что, последняя проверка? Последние приготовления? Мерецков объяснил, что вплоть до 11 января, чтобы скрыть от вражеской разведки готовящуюся операцию, войскам было запрещено приближаться к исходным позициям. Вышли они только в эту ночь, надо посмотреть, как войска устроились, как готовятся к атаке.

Прибыли мы в 327-ю стрелковую дивизию полковника Н.Полякова. Она стояла на главном направлении удара, восточнее рощи Круглая. Заехали на КП дивизии, потом на командный пункт полка — они были почти рядом. Там вовсю кипела подготовка к наступлению. Здесь мы не задержались, торопились на передовую, в ротные и взводные блиндажи и землянки, где солдаты должны были провести ночь перед штурмом.

Всюду, где мы бывали, завязывалась дружеская беседа. Это был разговор полководца, умудренного большим житейским опытом, который начинал службу в армии солдатом и знал солдатскую душу. Мерецков много не говорил, но обладал удивительным даром разговорить собеседников из рядовых, обычно молчаливых в присутствии начальства, скромных, не любящих говорить о себе. Иногда вопросом, порой репликой, без всяких выспренних фраз Кирилл Афанасьевич подводил их к тому главному, ради чего они завтра идут в бой. Интересовался командующий фронтом, знает ли солдат свою задачу, своей роты, знает ли он, какой противник стоит перед ним, какие препятствия могут встретиться во время штурма рощи Круглой.

Отправились мы в 256-ю стрелковую дивизию Ф.Фетисова. Там заглянули в один из батальонов. Перед бойцами, собравшимися у землянки, выступал старший лейтенант, что-то читал. Незаметно, чтобы не потревожить его, Мерецков подошел, и мы стали слушать. Взволнованным голосом офицер зачитывал клятву, из которой я запомнил такие слова: «Мы идем к тебе, многострадальный Ленинград... Смерть или победа!.. Мы клянемся тебе, Ленинград, только победа!..»

Перед боем в партийную организацию батальона подано много заявлений о вступлении в партию. Разные по содержанию, но немало и характерных для всех лет войны: «Прошу принять меня в партию. Если погибну, считайте меня коммунистом».

Парторг пожаловался генералу, что вот не успели все заявления рассмотреть. Мерецков на минуту задумался, а потом сказал:

— Надо успеть. Это святое дело. А если не успеете, скажите бойцу: «Ты не о смерти думай, а о победе. Зачем тебе погибать? Мы тебя живого в партию примем. Пусть немец погибает...»

Попрощался командующий с бойцами, и мы отправились в обратный путь. Возвращались в темноте, по запутанным лесным дорогам. С нами был адъютант Мерецкова, высокий, красивый офицер по фамилии Борода. Он сидел рядом с водителем и указывал дорогу. Проехали немало, пора уже быть командному пункту, а его все нет. Остановились. Мерецков вылез из машины, за ним и я. Оглянувшись, он спросил:

— Борода! Правильно мы едем? Куда?

— Едем правильно! — бодрым голосом ответил адъютант и после небольшой паузы добавил: — А куда — не знаю…

Громкий смех нарушил ночную темень лесной глухомани. Поняв, что мы заблудились, Мерецков уселся рядом с шофером и по каким-то заметным одному ему, бывалому воину, приметам вывел машину на верный путь.

Спустя много лет после войны я навестил больного Кирилла Афанасьевича на его даче. Он полулежал на широком диване и тихим, глухим голосом говорил со мной. Чтобы его развеселить, я напомнил о нашей поездке с Бородой. Кирилл Афанасьевич и впрямь развеселился. Он сказал, что с того времени фраза Бороды «Едем правильно, а куда — не знаю» стала на его фронте присловием, ее повторяли, плутая по тяжелым волховским дорогам.

На второй день — 12 января — свыше 1200 орудий и 2000 минометов Волховского фронта взорвали утреннюю тишину и началось наше наступление. Находясь в этот и следующий дни на НП армий, в дивизиях и полках, я наблюдал панораму сражения за освобождение Ленинграда от блокады. Видел и штурм рощи Круглой, ее падение под ударами дивизии Полякова. Здесь встретил нашего спецкора Михаила Цунца. Он уже успел заполнить свои блокноты материалом для газеты. Захватив его с собой, я вернулся на КП фронта и сразу же вызвал по прямому проводу Карпова. Передали первый репортаж, но Карпов сказал, что пока с этого фронта ничего не разрешают печатать. Причины ему были неизвестны, но я подумал, что, возможно, вспомнили неудачно закончившуюся Синявскую операцию по прорыву блокады Ленинграда и теперь решили дождаться окончания дела. Но здесь, на фронте, у всех, с кем я встречался, видел непоколебимую уверенность в нашей победе, и я сказал Карпову, чтобы приготовили передовицу, заказали статьи Алексею Толстому и Илье Эренбургу, набрали и сверстали репортаж спецкоров и все держали на «боевом взводе».

Затем решил посмотреть на разгоревшееся сражение с другой стороны и отправился в Ленинград. Выехал я туда рано утром по ледяной Ладожской трассе, получившей название «Дорога жизни». Со мной был штабной капитан, хорошо знавший эту трассу.

Вокруг белизна Ладожского озера, а на льду по нашему пути — желтоватая, с черными масляными пятнами наезженная колея. Вдоль трассы — счетверенные пулеметы и зенитные орудия. Много машин — попутных и встречных, выкрашенных белилами. Еще на КП Волховского фронта нам сказали, что и «эмку» надо покрасить, из черной превратить в белую. Наш водитель нашел «маляров» и вскоре вернулся с машиной, выкрашенной в какой-то бело-розовый цвет. Но эта маскировка не понадобилась. Немецкая авиация, постоянно бомбившая трассу, на этот раз молчала — не до нас было.

Добрались мы быстро. Я заскочил на КП Ленинградского фронта к генералу Л.А.Говорову. Командующий фронтом встретил меня дружески, как и в те дни, когда я приезжал к нему под Москву в 5-ю армию, но большой разговор на этот раз не сложился. Шли самые напряженные минуты сражения, да я и сам торопился к Николаю Тихонову.

Николай Семенович во время войны занимал особое место в «Красной звезде». С первых же дней блокады со страниц нашей газеты раздавался его голос, рассказывающий о жизни, страданиях, борьбе и подвиге героического города. Письма, очерки, статьи, корреспонденции, репортажи — ни один газетный жанр не был чужд писателю. И конечно, стихи и его знаменитые баллады «Слово о 28 гвардейцах» и «Баллада о трех коммунистах»... Безотказный и неутомимый, он всегда выполнял редакционные задания точно и быстро. Он сам потом написал:

«Я видел своими глазами, как читали «Красную звезду» с первой до последней страницы на переднем крае, какой популярностью она пользуется в массах и как велика сила ее вдохновенного слова... Большой гордостью для меня было печататься в такое время в такой газете, за которой следил миллионный необыкновенный читатель, с оружием в руках громивший фашистских захватчиков...»

И вот — встреча с Николаем Семеновичем. Когда я подъезжал к дому №2 по Зверинской улице, где он жил, мне бросились в глаза зияющие дыры от совсем недавнего обстрела, битое стекло, щебень в доме напротив, рядом и в самом доме №2.

Николая Семеновича и Марию Константиновну, близких моему сердцу друзей, я нашел дома. Обитали они на кухне, защищенной от осколков тремя глухими стенами, но, конечно, уязвимой для прямого попадания бомб и снарядов. Мебели мало, почти все, что было, истопили в железной печурке. Мы посидели, поговорили по душам. И естественно, главный разговор у нас был о том, чем живет в эти дни Ленинград.

Все время Тихонов провел в боевых частях. Только сегодня вернулся из дивизии Трубачева, штурмовавшей Шлиссельбург. Бои тяжелые, с ходу город взять не удалось, штурм продолжается.

Тихонов сел за машинку, а я отправился в редакцию фронтовой газеты «На страже Родины», где разместился корреспондентский пункт «Красной звезды». Там меня уже ждали наши собкоры Николай Шванков и Валентин Хействер. Они пожаловались: ежедневно передают репортажи о ленинградских боях, но их не печатают. Прочитал я переданные ими по Бодо материалы в Москву — неплохие. Объяснил ситуацию: как только появится сообщение о прорыве блокады, все пойдет.

В самой редакции «На страже Родины» готовили три полосы о боевых действиях войск Ленинградского фронта. Откровенно говоря, я позавидовал редактору газеты Максиму Гордону: фронтовая газета считалась внутренней, на нее московские ограничения не распространялись.

Вспоминается чисто бытовая деталь. Редактор предложил у них пообедать. Я смутился и даже обеспокоился: как это, обедать у ленинградцев, и так живущих на скудных, голодных пайках. Отказался, сказав, что привез с собой какую-то снедь из Москвы. Гордон рассмеялся:

— Да неужели мы не сможем прокормить одного генерала, редактора «Красной звезды»? У нас теперь не то, что было в прошлом году.

Пришлось покориться…

Мне предстояла также встреча с другим нашим корреспондентом — поэтом Александром Прокофьевым. Прокофьева я близко узнал и подружился с ним во время войны с белофиннами в 9-й армии В.И.Чуйкова, куда он прибыл в качестве корреспондента редактируемой мной газеты «Героический поход». Работал он там прямо-таки как одержимый, почти в каждом номере газеты печатались его стихи, частушки, песни, баллады. Его мужество и хладнокровие в опасных боевых ситуациях хорошо были известны, а привычка лезть под огонь всех нас в редакции немало волновала. Низкого роста, полный, еще более толстый и круглый в своей овчине, с неугасаемой улыбкой, он вкатывался в блиндаж или землянку, и начинался разговор со старыми знакомыми или знакомство с новичками. Своими шутками и прибаутками он быстро завоевывал доверие бойцов и совсем покорял их, когда, познакомившись, пел свои частушки, нередко при дружной поддержке импровизированного хора собравшихся в землянке.

Когда пришла Отечественная война и началось сражение за Ленинград, Прокофьев был одним из первых поэтов, о котором мы в «Красной звезде» вспомнили. Немало было напечатано в нашей газете стихов Прокофьева. И вот наша первая встреча на этой войне. Александр Андреевич осунулся, похудел. Но природная бодрость не покидала его. Долго мы не выпускали друг друга из объятий. Удивительное дело! Заговорили не о ленинградских и московских делах. Сначала ударились в воспоминания: «А помнишь лес с офицерским домиком? А помнишь поездку по озеру?»

Потом обратились к нынешним временам, разумеется, к «Красной звезде». Прокофьев был удивлен, что его стихи передаются нашими корреспондентами по военному проводу и если не приравниваются на узле связи к оперативным документам, то идут где-то рядом или вслед за ними. Рад был Прокофьев и тому, что его стихи, как бы поздно они ни были пересланы в редакцию, утром уже появляются в газете. Сказал мне: «Быстро вы их печатаете. Стихи любят, — пошутил он, — полежать». На что я ему ответил: «Лежат у нас долго только плохие стихи». На прощание договорились, что он сразу же пришлет стихи, посвященные сегодняшней битве за Ленинград.

Переночевал я в полупустой гостинице «Астория». Отвели мне огромную комнату, почти зал. Холодно было неимоверно. Я спросил: «Нельзя ли комнатку поменьше, но потеплее?» Мне объяснили, что поменьше можно, но теплее не будет. Пришлось ночь мириться с тем, с чем мирились ленинградцы долгие месяцы блокады.

Между прочим, именно в этой гостинице прославился наш специальный корреспондент писатель Лев Славин, о «подвиге» которого долго и с добродушной улыбкой говорили в редакции Выехал он туда вместе с другими нашими спецкорами писателями Михаилом Светловым и Николаем Богдановым. Машина, на которой они ехали из Москвы, была, пожалуй, одной из последних, свободно проехавших в город Ленина. Разместились они тоже в отеле «Астория». Однажды вечером Славин со своими коллегами сидел в ресторане гостиницы за чашкой кофе, и вдруг — звон стеклянной крыши и на полу ресторана очутились две зажигательные бомбы, сброшенные немецкими самолетами. Они горели ослепительным голубым светом на полированном паркете. Все застыли. И тут, рассказывали мне очевидцы, Славин выдернул из кадки пальму и вместе с землей поставил прямо на бомбу. Так же была потушена и вторая «зажигалка». В специальном приказе директора отеля Славину была объявлена благодарность. Кстати, после этого приказа, отметившего храбрость и находчивость Славина, писателям к черному кофе уже давали по кусочку сахара.

Ну а сейчас — ни кофе, ни сахара, ни самого ресторана нет...

* * *

Серым утром мы с Николаем Тихоновым выехали к фронту. Обогнали танки, грузовики, колонну автоматчиков, скользящих по насту лыжников. Проехали рощу, вернее, бывшую рощу. Деревьев почти нет. Тихонов не раз бывал здесь в эти месяцы и объяснил, что лес вырублен под корень и сделали это ленинградские женщины; деревья шли на блиндажи, гати и просто на дрова.

Вот и переправа через Неву. Здесь проходила граница фронта. Все на обоих берегах ушло под землю, оттуда в эту и в ту стороны летели пули, мины, снаряды. А теперь нас встретила регулировщица. Молча взмахнула флажком и пропустила нашу «эмку». Это был первый признак, что на том берегу немцев уже нет. Мы вылезли из машины и прошли через лес, весь иссеченный осколками снарядов.

В овчинном полушубке, с пистолетом на ремне, в шапке-ушанке своей кавалерийской походкой шагал рядом со мной Николай Семенович и от переполнявшего волнения молчал. Слева от нас в седом морозном тумане возник, словно из андерсеновской сказки, силуэт Шлиссельбургской крепости. Немцы обрушили на нее неисчислимое количество снарядов и бомб, но не смогли сломить упорство балтийских моряков и ленинградских пехотинцев, превративших крепость в неприступный бастион. Немцы разбили ее, но взять не смогли. Мы обошли крепость, заглянули внутрь. На каждом шагу и в каждом углу развалины…

Отсюда до городка Шлиссельбурга рукой подать. На улицах только что отбитого Шлиссельбурга искалеченные машины, разбитые пушки и еще не убранные, задубевшие на тридцатиградусном морозе трупы врагов. Ведут пленных немцев, выловленных в подвалах, на чердаках домов и в блиндажах. Головы в женских платках, поверх шинелей — одеяла, на иных огромного размера соломенные боты (солдатский юмор окрестил их «эрзац-валенками»). Вот унтер-офицер, черный, словно его вытащили из печной трубы, на одной ноге у него сапог, на другой — «эрзац-валенок». Какой-то красноармеец нашел пару таких «валенок», нацепил на свои сапоги и, вытанцовывая, демонстрировал их перед смеявшимися до упаду своими товарищами.

КП полка. На лицах наших солдат и офицеров еще не остыл азарт боя; усталые, но радостные, с улыбкой встречают они Тихонова как старого знакомого; он в этом полку не раз бывал. Командир полка рассказал, как шел бой. «Орешек» был крепкий. Овладев шестнадцать месяцев назад Шлиссельбургом, немцы считали, что они заперли восточные ворота Ленинграда на крепкий замок и ключ от него держат в своем кармане. Отсюда они обстреливали «Дорогу жизни», здесь ждали капитуляции города, а теперь, понимая, что значит для них потеря Шлиссельбурга, отчаянно сопротивлялись. Бой за город длился несколько дней. И ныне в бессильной ярости тяжелая немецкая артиллерия бросает сюда в отместку одиночные снаряды. Впрочем, наши бойцы относятся к этому как-то хладнокровно.

А затем мы узнали о жизни города в оккупации. Много трагических дней пережил он. Сотни жителей немцы угнали в Германию. Многие замучены и убиты в застенках гестапо. Оставшихся в живых ежедневно угоняли на строительство дзотов, блиндажей, укреплений, дорог. Невдалеке мы наткнулись на огромную яму глубиной выше человеческого роста; она обнесена колючей проволокой. Над ямой фанерная крыша, задняя стенка тоже из фанеры, боковых стенок нет вовсе. Пожалуй, в зоологическом саду не увидишь подобного. Сюда бросали наших военнопленных на верную смерть. Лишь немногих удалось спасти.

Из Шлиссельбурга по дороге вдоль Ладоги мы направляемся к деревне Липки, где прорвавшиеся войска Волховского фронта соединились с войсками Ленинградского фронта. Только что саперы обезвредили и убрали последние пятьдесят мин, и наша «эмка» одной из первых проехала по сухопутной дороге, открывшей Ленинграду пути во все концы страны.

С огромного вала, за которым распростерлись болота с пылающими торфяными факелами, зажженными нашими и немецкими снарядами, перед нами открылась панорама неутихающего сражения. Вокруг развороченные немецкие укрепления. Вот одна из высоток, превращенная немцами в дот. Впереди сплошное минное поле. За ней — проволочное заграждение в несколько рядов, спирали Бруно и специальные капканы для лыжников. Еще выше — деревянно-земляной вал. Он состоит из двух параллельных дощатых плетней, пространство между которыми шириной в метр-полтора плотно набито землей, одетой в ледяную броню. Немало нужно снарядов, чтобы разворотить ее. За этим валом — дзоты с глубокими ходами сообщений, пулеметные гнезда. Укрепленные позиции тянутся одна за другой. Противник так их построил, чтобы в случае прорыва одной другая линия обороны могла продолжать сопротивление.

Заглянули мы с Тихоновым и в немецкие блиндажи. Неплохо устроили немцы свой быт. Блиндажи зарыты глубоко в землю, их накрыли накатами в пять-шесть бревен, а кое-где и бетонными плитами. Сюда же притащили из ограбленных ими домов не только окна и двери, но и мебель. Николай Семенович, осмотрев, с каким комфортом обосновались гитлеровцы, заметил:

— Недалеко они удрали от этих блиндажей. Неплохо их устроили там, в снегу и болотах…

Рослая регулировщица Волховского фронта вся укуталась в меха — полушубок, шапка, рукавицы. На ногах — валенки. В отличие от молчаливой шлиссельбургской регулировщицы, она встречает каждую машину радостной улыбкой и с сознанием важности своей миссии, взмахнув флажком, напутствует:

— Путь свободен. Можно ехать до самой Москвы…

Все восторженно благодарят! А мы еще и остановили машину, хотели пожать ей руку, но не положено. Тихонов сказал ей несколько добрых слов, и мы поехали дальше.

На ленинградской стороне мы встретили знакомого Тихонову старшего лейтенанта Ивана Братченко. Он одним из первых обнял волховцев:

— Мы шли, — рассказал он нам, — вдоль насыпи. Мы еще не видели волховцев, но знали, что они недалеко. Наша рота выбивала немцев из леса. Вдруг слева, по ту сторону насыпи, совсем близко, увидали своих в серых шинелях. Они нас тоже сразу заметили, тоже узнали. Радости нашей не было конца. Кругом гремели возгласы: «Да здравствуют родные волховцы!», «Да здравствуют наши братья-ленинградцы!» Но времени было мало, надо гнать врага дальше…

Первыми бойцами Волховского фронта, которых увидели ленинградцы, были три автоматчика — московский слесарь Булкин, сибирский лесоруб Нижинкин и уральский литейщик Шилигин. Нам с Николаем Семеновичем повезло и на этот раз. Мы встретились с Булкиным. Он рассказал:

— Вырвались мы на высоту. Смотрю — люди идут. Сначала думал — немцы, а они что-то по-русски кричат. Вдруг шапки полетели вверх и даже слезой прошибло — ленинградцы! Как-то неожиданно встретились. Потом вместе закричали «ура» и вместе немцев погнали...

Потом Тихонов напишет об этом в статье «Ленинград — Волхов», опубликованной в те дни в «Красной звезде»:

«К сценам этой встречи неоднократно будут возвращаться мастера всех искусств. Эта сцена не может исчезнуть из памяти русского народа: обнимающиеся на снежном поле командиры и бойцы, на поле, усеянном трупами врага и остатками разбитой техники, среди светящихся, как сполохи, дальних и близких разрывов, среди продолжающеюся сражения, уходящего на юг, — итог долгих усилий. Это победа, о которой говорят люди всего мира с удивлением перед героизмом и упорством советских воинов».

«Путь свободен. Можно ехать до самой Москвы» — эти слова регулировщицы Волховского фронта запали в душу. А к ним каждый из нас добавлял: «Путь свободен. Можно ехать из Москвы до Ленинграда!» Это стало живой реальностью. Еще не угасло сражение, а воины-железнодорожники стлали рельсы вдоль Староладожского канала, и недели через две уже пошли в город эшелоны с продовольствием, сырьем, боеприпасами, горючим. Признав провал планов захвата Ленинграда, Гитлер решил удушить Ленинград голодом. Но и этот план провалился.

Продолжаю рассказ о нашей поездке. Быстро добрались мы до Липок, где разместился КП 2-й ударной армии Волховского фронта. Побывали в блиндаже командарма В.З.Романовского. У него узнали о ходе операции. Наступление его армии, а также 67-й замедлилось. Немцы непрерывно подбрасывают подкрепление. — пехоту, артиллерию. Создалась опасность выхода противника снова к Ладожскому озеру. Чтобы лишить его этой возможности, обе армии переходят к обороне.

Там же, в блиндаже, мы встретили члена Военного совета 2-й ударной армии, секретаря Ленинградского горкома и обкома партии А.А.Кузнецова, чья жизнь впоследствии была раздавлена сталинским катком. Он открыл свою записную книжку и, рассказывая нам о боях, стал называть имена воинов армии, которые отличились мужеством при прорыве блокады. Их было много, и Алексей Александрович, увидев, что эти имена Тихонов заносит в свой блокнот, сказал:

— Николай Семенович, это ведь маленькая толика тех, чьи имена надо помянуть. Сейчас идут в политотдел донесения о героях боев, их столько, что долго надо перечислять.

И еще он нам объяснил, что с завтрашнего дня Военный совет начнет награждение орденами и медалями. Большое впечатление на нас произвела его беседа с политотдельцами и работниками штаба армии. Речь шла о выполнении долга перед павшими в бою. Он потребовал:

— Не откладывать ни на один час, ни на один! Закрыть все канцелярии и всех — на поле боя. И на могилах обозначить имена. Ни один боец чтобы не был забыт...

В Липках я попрощался с Тихоновым. Он отправился в Ленинград, и думы, навеянные дорогой, обернулись у Николая Семеновича такими строками: «...Блокада только прорвана, но не снята. Добыть полную свободу великому городу — вот задача, вот долг, вот цель. И все-таки уже сегодня огромная радость думать, что путь Ленинград — Волхов свободен, что можно проехать из Ленинграда в Москву, в любой город Союза, что кольцо блокады разбито, прорвано... Ленинград продолжает бой...»

А я поспешил в Москву выпускать газету, посвященную прорыву блокады. Как раз подоспело сообщение «В последний час» под заголовком «Успешное наступление наших войск в районе южнее Ладожского озера и прорыв блокады Ленинграда». И пошли на страницах «Красной звезды» передовые статьи, репортажи, очерки Михаила Цунца «Как была прорвана блокада Ленинграда», «В полосе прорыва блокады Ленинграда» Николая Шванкова и Валентина Хействера «Как был взят Шлиссельбург», Николая Тихонова «Город Ленина», «Ленинград — Волхов», Алексея Толстого «В добрый час», Ильи Эренбурга «Путь свободен». Пошли стихи, фото... Снимков было много, но особенно выделялся фотоснимок «Встреча воинов Ленинградского и Волховского фронтов: бойцы обнимают друг друга, целуются, бросают вверх шапки. Незабываемая, трогательная картина…



* * *

# Н.Тихонов. Слово о 28 гвардейцах // "Красная звезда" №68, 22 марта 1942 года
# Н.Тихонов. Баллада о трех коммунистах // "Красная звезда" №42, 20 февраля 1942 года
# М.Леснов. М.Черных. Как была прорвана блокада Ленинграда // "Красная звезда" №16, 20 января 1943 года
# М.Леснов. В.Яковлев. В полосе прорыва блокады Ленинграда // "Красная звезда" №19, 24 января 1943 года
# Н.Шванков. Как был взят Шлиссельбург // "Красная звезда" №17, 21 января 1943 года
# Н.Тихонов. Город Ленина // "Красная звезда" №17, 21 января 1943 года
# Н.Тихонов. Ленинград-Волхов // "Красная звезда" №23, 29 января 1943 года
# А.Толстой. В час добрый! // "Красная звезда" №18, 22 января 1943 года
# И.Эренбург. Путь свободен // "Красная звезда" №16, 20 января 1943 года

________________________________________________________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Сорок третий: Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1991. стр. 43-53

http://0gnev.livejournal.com/526021.html


Метки:  

Как была прорвана блокада Ленинграда

Четверг, 27 Июля 2017 г. 13:13 + в цитатник
Красная звезда, 20 января 1943 года, смерть немецким оккупантамПродолжая развивать наступление, советские войска на Юге заняли города Валуйки, Уразово, Каменск, Петровское, железнодорожную станцию Белая Калитва и ряд крупных населенных пунктов. У противника захвачены большие трофеи..

М.Леснов, М.Черных, "Красная звезда", СССР (№16 [5387]).



Статья опубликована 20 января 1943 года.



(От специальных корреспондентов «Красной звезды»)

Шестнадцать месяцев непоколебимым утесом стоял великий город Ленина, отбиваясь от свирепых атак, артиллерийских ударов, зверских бомбежек. Враг делал все возможное, чтобы сначала штурмом, а после неудачи штурма варварской блокадой поставить на колени Ленинград. Славный город долгие месяцы жил под огнем, стойко перенося голод и холод и, наконец, дождался светлого дня — прорыва фашистской блокады частью сил Ленинградского и Волховского фронтов.

Прорыв блокады Ленинграда

После тщательной подготовки к согласованному удару по оборонительной системе врага 12 января на рассвете загремела с двух сторон артиллерийская канонада. Началась решающая битва. Надо было преодолеть прочную долговременную полосу укреплений, возведенных немцами. Нашим войскам преграждали путь густые проволочные заграждения, сплошные минные поля, высокие валы, несколько линий дотов и дзотов. Но ничто не смогло устоять перед натиском наших бойцов, стремившихся освободить Ленинград от блокады.

Первый удар, нанесенный врагу, был чрезвычайно силен. После двухчасовой артиллерийской и авиационной подготовки в 11 часов 15 минут при поддержке огня артиллерии двинулась вперед советская пехота. Фронт был прорван в двух местах. На одном участке ширина прорыва была 5 километров, на соседнем — 8 километров. Позднее оба участка прорыва соединились. Закипела борьба вокруг основных опорных пунктов противника.

Немцы возлагали большие надежды на рощу «Круглую» — важный узел обороны на главной коммуникации. Отсюда они фланговым огнем препятствовали действиям наших войск в районе рабочего поселка №8. Роща была обнесена дерево-земляным валом толщиной до двух метров. Одних только пулеметных дзотов здесь насчитывалось 45. Танкодоступные пространства противник покрыл плотным кольцом минных полей. Оборонял этот опорный пункт один пехотный полк противника.

Наши артиллеристы, под командованием тов. Соколова, действовали здесь столь успешно, что совершенно деморализовали немецкий гарнизон. Пленные немцы с ужасом вспоминают эти минуты. Унтер-офицер Аугуст Бауст говорит: «Это был настоящий ад. Из нашей роты осталось в живых только 13 человек». После артиллерийского удара советские пехотинцы сразу ворвались в траншеи врага. Кое-где группы немецких автоматчиков, вынырнув из глубоких укрытий и заняв позиции в разрушенных дзотах, пытались оказать сопротивление, но наши штурмовые группы быстро окружали и уничтожали их. В бою за этот важный опорный пункт противника отличились подразделения, которыми командует тов. Поляков. Немецкий пехотный полк был полностью разгромлен, уцелевшие 50 солдат и офицеров взяты в плен.

Наши части двинулись дальше. Борьба принимала всё более ожесточенный характер, немцы обороняли буквально каждый метр земли. Наши люди, не зная страха в борьбе, шли вперед. Раненые категорически отказывались уходить с поля боя. Сержант Айдин был ранен, истекал кровью. Перевязав себе рану, он пополз дальше и был ранен вторично. Его отправили на пункт медицинской помощи, но вскоре бойцы вновь увидели его в своих рядах, бледного, с повязками, пропитанными кровью. Сержант Борис Мазаник гранатами и пулями уничтожил в траншее семь гитлеровцев. Он тоже был серьезно ранен, но не пошел на перевязочный пункт. «Я отомщу за свою кровь и дойду до Ленинграда», — сказал Мазаник и сразил еще двух немцев, пока не был ранен второй раз. О таких фактах героизма, стойкости, самоотверженности рассказывают в любом батальоне, в любой роте.

Далеко не все опорные пункты противника были взяты сразу. Там, где это не удавалось, наши бойцы частью сил окружали их и двигались дальше. Немцы упорно обороняли рабочий поселок №8. N часть блокировала его. На третий день рабочий поселок был очищен от врага, оборонявшийся здесь немецкий батальон полностью истреблен. Еще более длительный срок сопротивлялись немцы в опорном пункте Липка у самого Ладожского озера. Наша наступавшая часть обтекла его и продолжала бой в глубине обороны, а затем Липка была взята ударом с тыла.

Сложность прорыва заключалась в том, что все опорные пункты противника имели тесную взаимную огневую связь. Лишь падение ряда крупных очагов сопротивления нарушило эту взаимосвязь и ослабило систему немецкой обороны. Немцы все же пытались удержаться в уцелевших опорных пунктах. Особенно острой была борьба за рабочий поселок №5. Со стороны Невы к нему всё ближе подходили части ленинградского фронта, но пока он был в руках немцев, соединение с волховцами было невозможно. Гарнизон этого узла сопротивления, обильно насыщенный огневыми средствами, получал всё время подкрепления. Сюда были переброшены части 61-й и 96-й немецких пехотных дивизий, 5-й горно-стрелковой дивизии.

Даже на фоне упорных боев, которые шли повсюду, борьба за рабочий поселок №5 выделяется исключительной ожесточенностью. Дважды бойцы нашей части врывались в поселок, но не могли там закрепиться. Десятки орудий били прямой наводкой по этому пункту, час за часом расшатывая оборону врага и уничтожая его живую силу. Наконец, удалось изолировать гарнизон поселка от других немецких частей. Натиск наших бойцов усилился. Обескровленный гарнизон больше держаться не мог, хотя немцы знали, что падение поселка означает проигрыш битвы на всем участке. Чтобы понять, насколько ожесточенна была борьба на этом участке, достаточно представить себе, что немцы потеряли здесь убитыми и ранеными свыше десятка тысяч солдат и офицеров. Буквально по вражеским трупам шли наши бойцы вперед.

Вокруг гремели выстрелы, воздух был напоен дыханием жестокого боя. И вдруг в пороховом дыму бойцы Волховского фронта увидели бегущие навстречу фигуры в родных серых шинелях. Это были советские воины с Невы. Еще минута, и скрестились об’ятия. 16 месяцев те и другие ждали этой светлой, желанной минуты.

Ленинградец старший лейтенант Иван Иванович Братешко, первым обнявший волховцев, рассказывает:

— Мы шли вдоль насыпи. Мы еще не видели волховцев, но знали, что они недалеко. Наше подразделение выбивало немцев из леска. Немцы побежали назад. Вдруг слева, по ту сторону насыпи, совсем близко мы увидели своих. Они нас тоже сразу заметили, и мы узнали друг друга. Мы упали друг другу в об’ятия, и радости нашей не было конца. Кругом гремели возгласы: «Да здравствуют родные волховцы!», «Да здравствуют наши братья-ленинградцы!» «Да здравствует Сталин!». Но времени было мало, чтобы праздновать эту встречу. Мы немедленно повернули на юг, чтобы гнать врага дальше...

Вскоре после этой встречи стало известно, что наши части заняли Шлиссельбург, выбили немцев из рабочих поселков №№2 и 3. В районе рабочего поселка №3 наши лыжники нанесли противнику удар с тыла, и вскоре здесь тоже произошла волнующая встреча бойцов Волховского и Ленинградского фронтов. Не было свободной секунды, еще шел бой, но люди не могли удержаться от радостных об’ятий, поцелуев, поздравлений.

18 января — большой день в истории нашей борьбы против фашистской Германии. Прорыв блокады Ленинграда, под стенами которого немцы потеряли десятки тысяч своих войск, не только крупный провал стратегических планов Гитлера, но и его серьезное политическое поражение. Гитлер предупреждал своих офицеров, находившихся под Ленинградом, что блокада города связана и с военным и с политическим престижем германской армии. Сейчас этому престижу нанесен новый ощутительный удар.

Разгромив гитлеровцев по всему южному побережью Ладожского озера, овладев Шлиссельбургом, станциями Синявино и Подгорная, наши части повернули свой фронт на юг. Бои продолжаются. В лесах непрерывно гремят артиллерийские орудия. По замерзшим болотам идут танки, громят врага с воздуха наши штурмовики, хотя погода нелетная. Отсветы пожаров видны на горизонте. От торфяных болот, подожженных снарядами, поднимаются тяжелые клубы дыма.

На лицах советских воинов улыбки. Сегодня в этих хмурых лесах большой праздник, добытый в жестоком бою. Люди, только что прорвавшие немецкую блокаду, рвутся вперед. // М.Леснов. М.Черных. ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ.


***************************************************************************************************************************************
ЮЖНЕЕ ЛАДОЖСКОГО ОЗЕРА. Блокада Ленинграда прорвана, бойцы и командиры Ленинградского и Волховского фронтов встретились.


Снимок нашего спец. фотокорр. майора С.Лоскутова // "Красная звезда", 24 января 1943 года.
блокада Ленинграда


***************************************************************************************************************************************
Накануне ленинских дней


К ленинским дням Центральный музей В.И.Ленина пополняется новыми материалами. Открывается комната, где воспроизведен рабочий кабинет В.И.Ленина в Кремле. Новые издания, биографии Владимира Ильича на узбекском, казахском, эстонском и других языках народов СССР, вышедшие в этом году, выставляются в зале «Лениниана». Экспонируется около 20 картин советских художников, в том числе новые картины: «Совещание 22-х» художника Малькова и «В.И.Ленин руководит самарским кружком» художника Моравова, выполненные по заказу музея.

Центральный музей В.И.Ленина каждый месяц посещают до 10.000 человек. В январе посещаемость увеличилась в два раза. Бойцы Северо-Западного фронта, недавно побывавшие в музее, написали в книге посетителей: «В каждом документе, в каждой записке, подписанной Лениным, видна его воля, и мы должны их сохранить и свято беречь. Музей должен жить вечно. После посещения музея мы будем еще крепче бить врагом. Мы идем в бой под знаменем Ленина—Сталина».

В день траурной годовщины будут открыты и другие ленинские музеи: в городе Ульяновске, в селе Шушенском, в Уфе, Казани, Куйбышеве, селе Кокушкино, в Подольске, в селе, Алакаевка, в Болшеве под Москвой.

Большую выставку книг Владимира Ильича открывают Государственная библиотека СССР имени В.И.Ленина и Государственная историческая библиотека. В ленинские дни сотрудники Музея революции СССР выедут в воинские части и госпитали с передвижной выставкой, посвященной жизни и деятельности В.И.Ленина. (ТАСС).

* * *

ЛЕНИНГРАД. 19 января. (ТАСС). К ленинским дням филиал музея В.И.Ленина организует выставку, посвященную жизни и деятельности Владимира Ильича.

На 15 стендах будут показаны в фотографиях юношеские годы Ленина, материалы о его революционной деятельности. Ряд материалов посвящен товарищу Сталину.

Специальный раздел выставки посвящается отечественной войне советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

* * *

УФА. 19 января. (ТАСС). На углу улиц Достоевского и Крупской стоит небольшой домик с мезонином. В 1900 году Владимир Ильич прожил в нем около полутора месяцев. Теперь здесь музей В.И.Ленина. За два года его посетили десятки тысяч трудящихся. Сейчас усилился приток экскурсантов в музей.

«Учась на примерах из деятельности Владимира Ильича, — пишут в книге записей бойцы Н-ской части, мы будем бить зарвавшегося врага до победного конца». // М.Леснов, В.Яковлев.


***************************************************************************************************************************************
ЮЖНЕЕ ЛАДОЖСКОГО ОЗЕРА. Блокада Ленинграда прорвана, бойцы и командиры Ленинградского и Волховского фронтов встретились.


Снимок нашего спец. фотокорр. майора С.Лоскутова. // "Красная звезда", 24 января 1943 года.
блокада Ленинграда

____________________________________________
А.Толстой: В час добрый!* ("Красная звезда", СССР)**
Н.Тихонов: Город Ленина* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Путь свободен* ("Красная звезда", СССР)
Прорыв блокады Ленинграда* ("Красная звезда", СССР)***
В полосе прорыва блокады Ленинграда* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №16 (5387), 20 января 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/525788.html


Метки:  

19 октября 1941 года

Четверг, 27 Июля 2017 г. 00:57 + в цитатник
Красная звезда, 18 июля 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

битва за Москву, оборона Москвы

Второй день подряд печатаем мы статьи Алексея Толстого. Та, что опубликована в прошлом номере, называлась «Враг угрожает Москве». Не знаю даже, с чем сравнить это взрывной силы выступление писателя.

Помнится, еще в августе на Малой Дмитровке сидели мы вчетвером — Алексей Толстой, Михаил Шолохов, Илья Эренбург и я, — обсуждали последние вести с фронтов, делились собственными фронтовыми наблюдениями. Зашла речь о благодушном отношении наших бойцов к гитлеровцам. Толстой сказал:

— В четырнадцатом году русские солдаты были милосердны к врагу. И тогда это считалось в порядке вещей. Но сейчас другой враг и другая война. Не на жизнь, а на смерть!

В статье повторяется та же мысль. Писатель сравнивает гитлеровское нашествие с войнами «на заре истории, когда германские орды под предводительством царя гуннов Аттилы двигались на запад, в Европу, для захвата земель и истребления всего живого на них».

«В этой войне, — говорит он, — мирного завершения не будет. Россия и гитлеровская Германия бьются насмерть, и весь мир внимает гигантской битве, не прекращающейся уже более ста дней».

«Мы, русские, часто были благодушны и беспечны. Много у нас в запасе сил, и таланта, и земли, и нетронутых богатств. Но не во всю силу понимали размер грозной опасности, надвигающейся на нас. Казалось, так и положено, чтобы русское солнце ясно светило над русской землей...»

Но, порицая благодушие, Алексей Николаевич с неизмеримо большим гневом ополчается против малодушия:

«Пусть трус и малодушный, для кого своя жизнь дороже Родины, дороже сердца Родины нашей — Москвы, гибнет без славы, ему нет и не будет места на нашей земле».

«Красный воин должен одержать победу. Страшнее смерти позор и неволя. Зубами перегрызть хрящ вражеского горла — только так! Ни шагу назад!..»

Как заклинание звучат заключительные строки статьи:

«Родина моя, тебе выпало трудное испытание, но ты выйдешь из него с победой, потому что ты сильна, ты молода, ты добра, добро и красоту ты несешь в своем сердце. Ты вся в надеждах на светлое будущее, его строишь своими большими руками, за него умирают твои лучшие сыны.

Бессмертная слава погибшим за родину. Бессмертную славу завоюют себе живущие».

Алексей Николаевич по-прежнему предоставлял нам полную свободу в отношении заголовков. Вот и для этой статьи он предложил три названия — на выбор: «Ни шагу назад», «Зубами перегрызть вражеское горло» и «Москве угрожает враг». Мы выбрали последний вариант.

А теперь — о статье Толстого, опубликованной в газете 19 октября. Тема сложная, но чрезвычайно важная, вытекавшая из выступления Сталина 3 июля: «При вынужденном отходе частей Красной Армии... все ценное имущество... которое не может быть вывезено, должно безусловно уничтожаться». Газеты как-то глухо сообщали о тех жертвах, на которые мы сознательно шли, взрывая и уничтожая все, что не удавалось эвакуировать. Нелегко было советским людям идти на это, потому, вероятно, и газеты молчали.

В те дни прибыл с Южного фронта Николай Денисов. Он был там, где шли бои на подступах к Запорожью, видел, как эшелон за эшелоном уходили на восток наши заводы. О драме на Днепре следовало сказать во весь голос. И не для слез. «У нас их нет, — потом напишет Толстой, — их иссушила ненависть». А ради клятвы: «За гибель — гибель!»

Опять направился наш гонец в Горький с моим письмом к Алексею Николаевичу: «Мы хотим выступить со статьей о Днепрогэсе. Статья о Днепрогэсе вызовет еще большую ненависть к гитлеровцам... Посылаем к Вам Медведовского, он все расскажет».

Тема пришлась Толстому по душе. Три дня подряд, отложив все дела, Алексей Николаевич работал над статьей. Всех гнал от себя, чтобы не отвлекали.

— Только однажды, за обедом кажется, — вспоминает Медведовский, — после напряженной многочасовой работы Толстой завел было обычно очень долгий разговор на любимую тему — о своей уникальной коллекции курительных трубок. Показал их.

Но корреспонденту было не до трубок. Он помнил, с каким нетерпением ждет редакция статью Толстого, и вроде бы шутя сказал:

— Алексей Николаевич, если я задержусь, меня уволят...

— Ничего, — улыбнулся в ответ писатель, — я вас как-нибудь устрою. — Однако разговор, грозивший затянуться, на этом оборвался, — Толстой снова вернулся к письменному столу и принялся размашистым почерком дописывать свою статью.

К тому времени, когда статья была закончена и поступила наконец в редакцию, обстановка на фронтах еще больше ухудшилась, немцы вышли на ближние подступы к Москве, и все наши помыслы, все заботы сосредоточились на битве за столицу. Нужно было и в статье Толстого как-то связать Днепрогэс с Москвой. Пришлось Медведовскому еще раз ехать в Горький.

Толстой быстро внес в готовый текст необходимые дополнения, и 19 октября его статья под названием «Кровь народа» появилась в «Красной звезде», заняв половину третьей полосы. Позже Алексей Николаевич отметил в своей автобиографии, что это было одно из двух его публицистических выступлений, получивших «наибольший резонанс».

В статье прозвучали новые мотивы. Говоря о великих жертвах, на которые идет наш народ во имя победы над врагом, писатель сделал акцент на том, что являлось главным в разгар битвы за Москву:

«Но жертвы самой большой, но Москвы в жертву мы не принесем. Пусть Гитлер не раздувает ноздри, предвкушая этот жертвенный дым. Звезды над Кремлем кинжальными лучами указывают русским людям: «Вперед! Вперед на сокрушение врага! Вперед — за нашу свободу, за нашу великую Родину, за нашу святыню — Москву!»

Огромное впечатление, произведенное этой статьей на умы и сердца советских воинов, засвидетельствовал критик Александр Дымшиц, работавший тогда в армейской газете:

«Помнится, в дни, когда враг угрожал столице, поздней осенью 1941 года, в полку на Карельском перешейке агитатор читал бойцам перед строем статью Толстого «Кровь народа». Люди стояли молча, охваченные глубоким душевным волнением. Волновался и агитатор, голос его то срывался, то возвышался до крика. Чувствовалось, что от слов Толстого, ясных и веских, каждому бойцу становилось легче на душе, ибо каждый из нас верил писателю, утверждавшему, что поход Гитлера на Москву закончится нашей великой всенародной победой.



А когда агитатор дочитал статью, я услышал, как пожилой солдат с характерным псковским выговором сказал другому, молоденькому и голубоглазому, что Москву, видно, и впрямь отстоят и что «Толстой пишет крепко и доказательно».

* * *

Ведя речь о связях редакции с Алексеем Толстым в период его пребывания в Горьком, я многократно называл нашего корреспондента Дмитрия Медведовского. О нем самом тоже надо сказать немного.

Не случайно мы посылали именно его к Толстому. Писателю нравился этот боевой, неутомимый журналист, с которым он познакомился еще в 1939 году во Львове во время освобождения Западной Украины, ездил с ним к летчикам. Личные симпатии в нашем журналистском деле тоже не мало значат.

Медведовского очень ценили в редакции. И пожалуй, больше всего за то, что он мог, как у нас говаривали, хоть из-под земли добыть нужный для газеты материал. О нем можно сказать, что это был репортер от бога. Если где случалась заминка, завал, туда сразу же мчался в порядке «скорой помощи» Медведовский и с пустыми руками не возвращался.

Запомнился еще с первого полугодия войны такой случай. Дошел до нас слух, что один из парашютистов прыгнул с высоты 700 метров. Что-то случилось с парашютом — не раскрылся, но человек, упавший на землю, не получил даже повреждений. Вызвал я к себе Медведовского и говорю:

— Надо бы дать заметку об этом.

— А где такое случилось? — осведомился Медведовский.

— Вот этого я совсем не знаю. Ищите...

Он обзвонил всю Москву, все подмосковные аэродромы. Никто ничего не знает. Впервые от него, мол, услышали о таком чрезвычайном эпизоде. И все же к вечеру принес заметку. Нашел-таки воинскую часть, где служил парашютист, и там все узнал. Оказывается, ему повезло: приземляясь, он скользнул по заснеженному склону глубокого оврага и не только не разбился, но даже повреждений не получил. И не только из-за исключительности этого эпизода, но и из-за уважительности к Медведовскому заметку напечатали на первой полосе, под передовой.

Так он работал в самой редакции, и это нас вполне устраивало. Но не устраивало самого Медведовского. Он рвался на фронт, и, к нашему удивлению, не корреспондентом, а непосредственно на боевую работу. Долго я тянул, но в конце концов он добился своего. В середине сорок третьего года я вынужден был уступить ему, так же как в свое время уступил настойчивым просьбам капитана Назаренко. Медведовский получил назначение на должность заместителя командира полка по политчасти в 23-ю стрелковую дивизию. Со своим полком он прошагал до Чехословакии, не раз отличался в боях, был дважды контужен и ранен. Много можно было бы рассказать о его мужестве и доблести в бою. Но ограничусь лишь несколькими строками из книги воспоминаний бывшего начальника штаба этой дивизии, впоследствии командарма, ныне генерал-лейтенанта, Героя Советского Союза С.А.Андрущенко:

«На правом фланге бой разгорелся с еще большим ожесточением. Гитлеровцы бросили здесь до батальона пехоты при поддержке десяти танков и САУ. Пропустив машины через свои окопы, бойцы встретили пехоту дружным залповым огнем. Организовал его находившийся там заместитель командира полка по политчасти Д.Д.Медведовский, человек исключительной смелости, любимец бойцов. Само его появление среди воинов всегда вызывало воодушевление...»

Как было не радоваться нам за своего краснозвездовского однополчанина!

* * *

После почти трехнедельного молчания наконец объявился Константин Симонов. Прислал очерк. Но не об английских летчиках, для чего был послан в Мурманск, а о дальних разведчиках из морской пехоты.

Причины выяснились уже по возвращении Симонова в Москву. Он побывал в английской летной части, собрал интересный материал и даже написал очерк. Но в тот самый день, когда работа была закончена, пришла газета «Известия» — и там Симонов увидел репортаж на эту же тему. С досадой отметил про себя: «Опоздал, обскакали нас». И не стал обременять телеграф «бесполезным делом».

Да, мы не любили ходить по дорожкам, протоптанным нашими коллегами. Однако это был особый случай. Тут Симонов, пожалуй, ошибся. Вероятно, мы бы все-таки напечатали его очерк.

Но чего нет, того нет. Обратимся к тому, что есть, — к другому очерку Симонова, напечатанному в газете 19 октября. К слову сказать, этот очерк Константина Михайловича можно найти лишь в комплекте «Красной звезды». А он небезынтересен, хотя, вопреки обычному правилу Симонова, написан не по личным впечатлениям, а на основе продолжительной беседы с командиром разведгруппы лейтенантом Геннадием Карповым. Читая этот очерк, поражаешься, как много в нем деталей, которые, казалось бы, могут открыться лишь тому, кто сам при сем присутствовал. Вот, к примеру, картинка возвращения разведгруппы из привычного ночного поиска:

«Идти в обход было поздно, оставалось прорываться прямо вдоль берега. На их счастье был отлив. Во время отлива здесь, на побережье, обнажаются отмели и мелкие островки сливаются с берегом. Поддерживая истекавших кровью товарищей, прячась за каменистыми островками, разведчики по колено в воде пробирались по морскому дну вдоль берега, шли медленно, падая, срываясь со скользких, обросших морской травой камней.

Было уже под утро, когда они дошли до наших позиций. Трое здоровых поддерживали троих раненых. Один остался лежать там, в скалах Финляндии, скрестив на груди неподвижные руки. Далеко за линией фронта все еще не утихала артиллерийская канонада. Еще били немецкие орудия и минометы по каменистой сопке, будто бы занятой неуловимыми русскими и ставшей могилой для нескольких десятков немецких солдат».

Из того же очерка читатель узнает, что Карпову и его боевым товарищам приходилось порой и покруче:

«Они делали пятнадцатисуточные переходы, не разжигая костров, не кипятя воды, не варя горячей пищи. Они шли по ночам через болота по колено в воде и лежали в трясине целыми днями, прячась и выжидая. Когда кончались запасы пищи, они все-таки шли до конца, питались полусырым мясом случайно застреленного оленя.

За сто километров в тылу врага и почти на глазах у него, зазубрив кинжалы, они перепиливали ими, как ножовкой, телеграфные и телефонные провода, валили столбы и камнями перебивали кабель. Они не только умели проходить незамеченными где угодно и когда угодно, но ухитрялись с боем брать пленных и по секретным тропам приводить их на допрос.

Закончив операцию, взбудоражив врага, они в смертельной опасности терпеливо ждали в потайных бухтах, когда погода позволит кораблю подойти и снять их. Из них вырабатывались люди, каждый из которых стоит десяти — несгибаемые, бесстрашные, не щадящие своей жизни и беспощадные к врагу».

Люди эти настолько заинтересовали Симонова, что вскоре он сам отправился с ними в тыл врага, на Пикшуев мыс.

* * *

Вновь появилось в газете имя К.К.Рокоссовского. Он под Волоколамском. Армия его и здесь ведет тяжелые оборонительные бои. В ее составе знаменитый кавалерийский корпус Л.М.Доватора, стрелковые дивизии генерала И.В.Панфилова и полковника А.П.Белобородова. Наши корреспонденты сообщают, что накануне в полосе армии Рокоссовского немцы дважды предпринимали сильнейшие атаки, но успеха не имели. Однако общая обстановка под Москвой продолжает оставаться угрожающей.

* * *

# А.Толстой. Москве угрожает враг // "Красная звезда" №246, 18 октября 1941 года
# А.Толстой. Кровь народа // "Красная звезда" №247, 19 октября 1941 года
# К.Симонов. Дальние разведчики // "Красная звезда" №247, 19 октября 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 215-219

http://0gnev.livejournal.com/525475.html


Метки:  

Фашистская «география» и действительность

Среда, 26 Июля 2017 г. 23:36 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамДолой немецко-фашистских грабителей-захватчиков, угнетающих и разоряющих народы Европы и угрожающих свободолюбивым народам всего мира! (Из лозунгов ЦК ВКП(б) к XXIV годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции).

Д.Заславский, "Красная звезда", СССР (№258 [5013]).



Статья опубликована 1 ноября 1941 года.



Под мощными контрударами Красной армии гитлеровцы оказались вынужденными признать перед всем миром ряд своих ошибок и просчетов.

убей немца, смерть немецким оккупантам, немецкий солдат

Фашисты признали, что ошиблись в оценке силы, стойкости и боеспособности Красной армии. Они признали, что недооценивали техническую насыщенность Красной армии новейшим вооружением, советскую военную промышленность. Фашисты признали, что ошиблись в своей оценке возможностей сопротивления всего советского народа. Для них неожиданной оказалась партизанская война, непоколебимое единство народов СССР, тесная сплоченность советских людей перед лицом опасности.

Этим, однако, далеко не исчерпываются просчеты Гитлера. Фашисты еще вынуждены будут признать, что они ошиблись и в своих географических определениях советской страны.

Гитлеровская пропаганда из кожи лезет вон, стараясь уверить германский народ в том, что советская страна будто бы оканчивается где-то за Москвой, а дальше простирается уже какая-то неведомая пустыня, где нет будто бы ни промышленности, ни признаков культуры.

Зачем понадобилось фашистской пропаганде такое наглое извращение советской географии? Ведь берлинские крикуны сами превосходно знают, что это ложь. Но не лгать они не могут. Они изо всех сил стремятся вдолбить германскому народу, что затеянная Гитлером война близка к завершению, что германские войска уже фактически дошли до пределов советской страны, что больше в СССР нет промышленных центров.

Это грубое искажение советской географии показательно само по себе. Оно свидетельствует о паническом страхе германского народа перед трудностями и лишениями длительной войны. Нелепой ложью гитлеровская клика пытается заглушить этот страх, поднять настроение в своем тылу.

Фашистская география советской страны ничего общего не имеет с действительностью. Было такое время, когда восточные границы промышленности России пролегали в основном в пределах центральных областей и Украины. В этом была слабость царской России. На Урале промышленность носила весьма отсталый характер. В Сибири, в Средней Азии, на Дальнем Востоке промышленность вовсе отсутствовала. Богатейшие залежи руды, угля, нефти не разрабатывались.

Так было в прошлом. А ныне утратило всякий смысл прежнее деление великой страны на «центр» и «окраины». Сталинские пятилетки превратили СССР в индустриальную державу с многочисленными промышленными центрами, с богатыми культурными очагами во всех областях, во всех республиках, во всех углах. Советская страна обладает новой географией, и всю сокрушительную силу этой географии немецкие фашисты испытают на своей спине. Пройдет некоторое время, и они вынуждены будут признать эту свою ошибку, — быть может, наиболее роковую.

Мы временно потеряли некоторые крупные промышленные города. Идет ожесточенная борьба за Донбасс. Враг рвется к Москве, залег под Ленинградом. Все это создает огромные трудности для нас. Но война и есть трудности. Товарищ Сталин 3 июля еще раз напомнил нам об этом. Наивно было бы думать о какой-то «легкой» войне. Это жулики-гитлеровцы обманывали свой народ криками о легкой войне с советским народом, о молниеносном походе без потерь и без лишений. Мы с первого же дня войны были готовы к войне длительной, затяжной, к войне с трудностями и лишениями. И как бы ни чувствительны оказались жертвы, которых потребует от нас борьба, — мы в силах выдержать их, — им не поколебать нашей воли, не сломить наших сил. Ресурсы наши неисчислимы.

Нет, не возле Москвы заканчивается советская страна. Не южной металлургией исчерпываются промышленные ресурсы советского народа. На тысячи километров в глубину, во всех направлениях, кипит жизнь в новых промышленных центрах, дымятся трубы тысяч заводов, добываются в огромных количествах руда, уголь, нефть. Всюду идет напряженный труд десятков миллионов советских патриотов.

С временной потерей южной металлургии наше положение осложнилось, стало труднее. Но это значит лишь, что удваивается и утраивается работа в восточных районах СССР, в Поволжье и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Среднеазиатских республиках.

Смешны и глупы визгливые вопли фашистов, что война уже близка к концу, ибо уже и воевать больше негде, — всю Россию, дескать, насквозь прошли! Нет, в Россию немцы пока только заглянули, а дальше вряд ли им удастся и закинуть жадный взгляд. Стратегия изматывания вражеских сил уже ощутительно дала себя знать, а впереди еще есть время у нас и уже на исходе время у Гитлера.

Наше положение стало труднее вследствие временной потери ряда промышленных центров. Но положение немцев от этого не стало легче. Они захватывают не промышленные центры, а оголенные и разрушенные заводы, затопленные рудники.

В городах, захваченных немцами, врагу не досталось ни одного действующего предприятия. В Одессе, например, как сообщает агентство Рейтер, не проходит ни одного дня без сильных взрывов. Это отряды наших диверсантов подбрасывают бомбы и адские машины на тех предприятиях, где собираются немцы, безуспешно пытающиеся пустить эти предприятия в ход. Такая же картина в Киеве, Харькове и других городах.

Наши промышленные центры в значительной своей части перемещаются в ходе войны. Многие заводы, составлявшие силу южной металлургии, возобновляют ныне свою деятельность на Востоке, а некоторые уже дают на новом месте продукцию в прежнем и даже большем об'еме.

Наш Урал стал богатейшей страной с могучей металлургической промышленностью, с крупнейшими в Европе машиностроительными заводами. Наша Сибирь дает колоссальное количество угля. Наш Казахстан производит огромные массы цветных металлов. У нас есть чем драться, и наши ресурсы растут с каждым днем. Мы разрабатывали на Востоке лишь часть наших богатств. Чего стоит одна лишь сокровищница Алтайского края, сверкающая цветными металлами! Здесь нехватало лишь рабочих рук. Но теперь на Восток прибывают и золотые советские рабочие руки. Чудеса можно сотворить в Западной Сибири, и они будут сотворены.

Такова наша подлинная советская география. Но в нынешней войне с гитлеризмом она не ограничивается нашими государственными рубежами. Промышленность сильнейших государств мира — Англии и США — работает на нужды Красной армии, и то, что временно мы потеряли в одном углу нашей страны, идет к нам в виде готовой продукции из других стран.

Наглый враг просчитался. Он привык мерить на короткий свой немецкий метр. Мы выучим его измерять нашу страну по ее длинным масштабам и возможностям. Мы заставим его испытать время долгими зимними ночами, в длительной и упорной войне. Он щурится завидущими глазами на нашу страну, и ему кажется, что она кончается близко, здесь, на горизонте. Но он еще узнает, что такое советские горизонты. Он изучит советскую географию по изделиям из уральского металла, карагандинского угля. Он получит наглядные пособия для изучения на практике советской географии из Поволжья и Кавказа, из Казахстана и Узбекистана, из Сибири и Урала.

Гитлеровцам не терпится. Их армия истекает кровью, их резервы тают, в их тылу становится все неспокойнее. Гитлеровцы спешат закончить войну, но закончим ее мы и лишь тогда, когда сметем врага. С каждым продвижением вперед фашистских орд они наталкиваются на все новые и новые очаги нашего сопротивления, питаемые все новыми и новыми ресурсами. Неисчерпаемые родники наших ресурсов с каждым днем бьются сильнее. Приводятся в движение все новые наши резервы, которых не счесть. У нас есть все, чтобы выдержать любые испытания и довести войну до победного конца, до разгрома врага, — и это будет сделано во что бы то ни стало. // Д.Заславский.
_______________________________________
Фашизм будет разбит! ("Правда", СССР)***
Г.Александров: Фашизм – лютый враг человечества ("Правда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Выше бдительность, больше стойкости и упорство!


ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 31 октября. (По телефону от наш. спец. корр.). Вчера противник значительно снизил свою активность почти на всем фронте. Видимо, упорное сопротивление частей Красной армии на подступах к Москве и тяжелые условия, создавшиеся в связи с наступившей осенней погодой, измотали германо-фашистские войска.

Днем велась лишь оживленная ружейная и артиллерийская перестрелка. Только в отдельных местах происходили бои за населенные пункты.

Группа немецких автоматчиков пыталась просочиться через боевые порядки частей командира Ефремова. Эта попытка была нашими войсками ликвидирована, и автоматчики истреблены. Сейчас стало известно, что на этом участке фронта действиями наших танкистов уничтожено 6 немецких орудий ПТО, 2 минометных батареи, 35 автоматчиков и взвод пехоты.

Более оживленные действия протекали вдоль Серпуховского шоссе. Здесь противник сделал попытку наступать. Однако решительным ответным маневром наших войск эта попытка врага была пресечена.

Успешно действовали вчера танкисты под командованием тов. Воробьева в районе населенного пункта К. на Волоколамском направлении. Они ворвались в боевые порядки немцев и огнем орудий стали уничтожать технику и живую силу противника. Здесь немцы потеряли до роты пехоты, два танка и три орудия ПТО.

Храбрость и мужество проявил на-днях майор Ефремов, который во главе батальона атаковал на шоссе автобронетанковую колонну противника. Прямой наводкой была уничтожена значительная часть этой колонны. Майор Ефремов лично поджег вражеский бензовоз. Прикрываясь дымом от горящего бензина, бойцы быстро прорвались на противоположную сторону шоссе, окружив живую силу противника. Среди машин вражеской колонны майор Ефремов заметил штабной автомобиль. Несмотря на огонь, открытый фашистами, он подбежал к машине и уничтожил находившихся в ней офицеров, в том числе одного немецкого генерала, и забрал все штабные документы.

Имеются сведения, что противник продолжает подводить новые крупные резервы пехоты, танков и кавалерии. Фашисты, видимо, снова пополняют свои поредевшие ряды. Они не отказались от попытки овладеть Москвой, перейти в новое наступление.

Это требует от наших бойцов и командиров величайшей бдительности, стойкости и мужества в решающих боях, которые еще предстоят на подступах к столице.

________________________________________________
В.Гроссман: Коричневые клопы* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Коричневая вошь ("Красная звезда", СССР)**
Д.Заславский: Коричневая чума* ("Красная звезда", СССР)
"Философия" немецко-фашистских мерзавцев ("Известия", СССР)**
А.Леонтьев: Изверг Гитлер — злейший враг славянских народов* ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №258 (5013), 1 ноября 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/525129.html


Метки:  

"Памятка красноармейца" — спутник в бою

Среда, 26 Июля 2017 г. 16:16 + в цитатник
Красная звезда, 19 июля 1941 года, смерть немецким оккупантамВеликий Ленин учил: «Презрение к смерти должно распространиться в массах и обеспечить победу».

"Красная звезда", СССР (№168 [4923]).



Статья опубликована 19 июля 1941 года.



Красная армия самоотверженно и упорно отстаивает каждую пядь советской земли, нанося врагу жестокие и изнуряющие его удары. В суровых боях с немецко-фашистскими полчищами умножают наши воины свои силы, совершенствуют свое уменье воевать. Боец, проявляющий смелость, инициативу и сметку, свойственные советскому народу, — грозен для фашистов.

Красная звезда, 19 июля 1941 года

На полях сражений нашими частями уже накоплен немалый опыт успешного противодействия коварной тактике врага.

На-днях Главное Политическое управление Красной армии разработало «Памятку красноармейца». Она учит бойца, как надо сражаться, чтобы победить врага. В ее кратких поучениях сформулированы основные правила поведения одиночного бойца на поле битвы. Многие из этих правил рождены в самом ходе боев и являются как бы законом для наших красноармейцев.

«Памятка красноармейца» имеет славную революционную традицию. Впервые она была разработана в 1918 году и утверждена В.И.Лениным. Она содержала минимум практических навыков и знаний, необходимых каждому воину.

Новая «Памятка красноармейца», так же как и ее предшественница времен гражданской войны, должна явиться руководством к действию для каждого бойца. Поучения памятки — лаконичны. Но красноармеец должен знать, что в каждом из них содержится определенный опыт боев с германским фашизмом, а вся памятка отражает мужественный дух Красной армии, ее готовность до последней капли крови защищать наши города и села.

«Смелому бойцу танк не страшен. Уничтожай вражеские танки связками гранат и бутылками с горючим», — говорит памятка бойцу. Этот боевой совет основан на опыте наших красноармейцев, успешно уничтожающих вражеские танки. Находишься в обороне — смело подпускай танк на близкое расстояние. Танк подошел — бросай ему под гусеницы гранаты, швыряй на вражескую машину бутылки с горючим. Напали танки на походе — знай сигнал танковой опасности и быстро без суеты выполняй свои обязанности. Заметил остановившийся танк — подползи к нему и уничтожь.

В небе появились фашистские стервятники. Памятка напоминает бойцу: «Умей бороться с фашистскими самолетами. Расстреливай из пулемета и винтовки пикирующие самолеты врага». Где бы ты ни находился, следи за воздухом. Помни, что фашистские стервятники могут причинить урон лишь при неожиданном появлении. Для этого они подкрадываются из-за лесов, рощ, пользуются облаками, складками местности. Если ты первый заметил приближение вражеского самолета, немедленно сообщи соседям. Стрельбу по самолету веди хладнокровно, стараясь поражать кабину летчика. Действительность огня повышается, когда он ведется группой стрелков по одной цели. Стрелки, обстреливайте самолеты по команде командира, пулеметчики — ведите огонь самостоятельно.

Фашисты стремятся применять тактику частных прорывов и рассчитывают, что угрозой окружения можно принудить наши части к отступлению. Памятка учит бойца: «Откуда бы враг ни появился, его всегда можно достать либо пулей, либо гранатой, либо штыком. Чем сподручнее — тем и бей. Терять голову от того, что враг появился не оттуда, откуда его ожидали, а сбоку, или сзади — значит самому лезть к нему в петлю». Что же нужно делать в этих случаях? Внимательным наблюдением за полем боя как перед собой, так на флангах и в тылу своевременно предупреждай появление врага. Бойцу, постоянно готовому отразить нападение, — враг не страшен. Появились вражеские солдаты на дистанции действительного огня — точно прицеливайся и бей пулей, сблизился с противником на 40—50 метров — метай гранату и бросайся врукопашную. Враг не выдержит твоего удара, он исстари боится славного русского штыка. В рукопашной схватке действуй по-суворовски. Напали трое. Одного рази пулей, другого штыком, третьего бей прикладом. Выбили из рук винтовку — бери лопату и добивай врага.

Памятка закрепляет в сознании бойцов отличительные принципы Красной армии, которые проявляются ежедневно и ежечасно в боях за родину. Разведчик Никита Толстов дважды спас жизнь своему командиру. Отважный красноармеец, выручая командира, заколол штыком фашистского офицера и уложил из винтовки нескольких солдат. Ефрейтор Константин Кожухаров во время боя увидел, что командир части подполковник Жаворонков тяжело ранен осколком снаряда. К месту, где упал тов. Жаворонков, приближался вражеский танк. Ефрейтор Кожухаров поднял командира и, рискуя жизнью, перенес его за пригорок. Сдав раненого командира, ефрейтор вернулся на поле боя.

Толстов и Кожухаров действовали в полном соответствии с памяткой, которая требует охранять и защищать командира и политработника в бою.

Памятка говорит: «Взаимопомощь и выручка в бою — закон воинов Красной армии. Помогай в бою товарищам, а они помогут тебе». Красноармеец, побывавший в боях, хорошо знает, как это делается. Это значит — не теряй связи с соседом. Сосед перебегает — поддерживай его огнем. Сам окопался — помоги устроить окоп товарищу. Пулемет, миномет или пушка отстали — берись за лямки, быстрее продвигай огневые средства на новые позиции. Встретилась на пути проволока — лезь под нее, подними нижние ряды, товарищи воспользуются этим, чтобы преодолеть препятствие.

«Памятка красноармейца» — это документ полный пламенной любви к отчизне. Она учит бойца сражаться стойко, упорно, не отходить перед врагом без приказа командира, свято хранить верность военной присяге, до последнего дыхания быть преданным Родине, беспощадно бороться с трусами и паникерами. «В самой тяжелой обстановке никогда не падай духом, не унывай и бейся до последних сил. Всегда будь бодр, весел и поднимай боевой дух у своих товарищей». Памятка воспитывает в воинах Красной армии презрение к смерти, ибо, когда дело идет о судьбе нашего государства, жизнь каждого из нас принадлежит Родине. Смерть не страшна тому, кто с честью и славой выполнил свой долг перед отчизной. Следуя правилам памятки, боец будет искусно разить фашистских варваров и сумеет за каждого, вырванного из наших рядов, взять десятки вражеских жизней.

Во всей воспитательной работе, проводимой командирами, комиссарами и политработниками, «Памятке красноармейца» должна принадлежать видная роль. Каждый боец Красной армии обязан знать и точно выполнять ее правила. Нужно всемерно популяризировать памятку, организовать изучение всех ее наставлений, подкрепляя их примерами из боевой практики частей. Ее слова должны запасть в душу каждого советского воина, сражающегося на фронтах великой отечественной войны с германским фашизмом.

«Памятка красноармейца» воспитывает в наших бойцах наступательный порыв, ярость к врагу, страстное стремление раздавить фашистскую гадину.

Заключительные слова памятки звучат боевым призывом: «За наших матерей, жен, детей! За нашу честь, свободу и любимую Родину! За великого Сталина, — вперед, на полный разгром фашистских захватчиков!»
______________________________________
Смерть немецким оккупантам!* ("Красная звезда", СССР)**
Драться до последней капли крови* ("Красная звезда", СССР)***


**************************************************************************************************************************************************
Действующая армия. На снимках (слева направо): 1. Капитан В.Никонов. Часть, которой он командует, уничтожила батальон белофиннов. 2. Орудие передвигается на новую огневую позицию. 3. Политрук А.Лахно, отличившийся в боях с германским фашизмом.


Фото специальных фотокорреспондентов «Красной звезды» С.Лоскутова, Д.Бальтерманца, Ф.Левшина и Д.Минскера.



**************************************************************************************************************************************************
Не знай страха в борьбе с врагами. С честью выполняй боевой приказ командира и комиссара!


ВЕСТИ С ФРОНТА
(По телеграфу и телефону от наш. спец. корр.)


РАЗГРОМ ФАШИСТСКОГО ТАНКОВОГО ОТРЯДА

Отряд немецких танков прорвался через линию обороны N части и взял направление на город У. Навстречу врагу двинулась танковая рота капитана Аристовича. Завязался упорный бой.

В решающий момент машина капитана Аристовича быстро врезалась в колонну вражеских танков и начала в упор расстреливать их. Воодушевленные героическим примером своего командира, танкисты усилили натиск. Враг не выдержал и начал отступать, но советские танкисты преследовали фашистов до тех пор, пока не уничтожили все вражеские машины. Только один экипаж танка капитана Аристовича истребил в этом бою 15 немецких танков.


АТАКА НЕПРИЯТЕЛЯ БЫЛА СОРВАНА

На участке Н. немцы готовили большое наступление. В течение всей ночи сосредоточивали они войска. Однако в атаку им не пришлось пойти. Рано утром советские войска нанесли врагу мощный удар. Подразделение штурмовиков под прикрытием истребителей массированными налетами неожиданно начало вместе с наземной артиллерией громить фашистские войска. После удачной бомбежки и артиллерийского налета в атаку двинулась пехота.

Вражеские части, готовившиеся к наступлению, поспешно отступили. На поле боя осталось 125 трупов. 10 немцев сдались в плен.


ХРАБРЫЕ КАВАЛЕРИСТЫ

На-днях на одном из участков фронта особо отличились кавалеристы двух полков. Эскадроны этих полков неожиданными лихими налетами нанесли большой урон противнику и вынудили его поспешно отступить из района К.

В этих боях командиры, политработники и бойцы проявили большую храбрость и отвагу. Красноармеец Саркисян зарубил 7 фашистов. Сержант Азимов метким огнем вывел из строя пулеметный расчет противника. Эскадрон под командованием тов. Сарамяна уничтожил 6 орудий и 75 вражеских солдат.

На поднявшуюся в атаку фашистскую роту налетел с фланга эскадрон под командованием старшего лейтенанта Тарасяна. Рота противника была полностью уничтожена.


ЛАТВИЙСКИЕ ПАРТИЗАНЫ

Героически сражается с фашистами латышский партизанский отряд, которым руководит старый партизан-коммунист тов. Ж. В отряде около тысячи трудящихся одного из районов Латвии. Несколько дней назад в глубоком тылу врага партизаны разгромили узел связи и уничтожили целый отряд гитлеровских головорезов.

Отважные действия партизан вносят смятение в ряды фашистских захватчиков. В найденном на поле боя письме германского солдата Ганса Штоферса говорится: «Здесь можно познакомиться с ужасами войны. Мы ведем тяжелую борьбу с партизанами. Они обстреливают нас каждый день. Мы не имеем покоя».


СМЕЛОЕ НАПАДЕНИЕ НА ВРАЖЕСКИЙ ШТАБ

Лейтенант Кузнецов с группой красноармейцев попал в окружение. Командир и бойцы начали осторожно выбираться из ловушки. Спустя некоторое время, они обнаружили расположение штаба одной из немецких частей. Решение было принято немедленно: напасть на штаб и разгромить его.

Смелые действия советских воинов увенчались успехом. Группа Кузнецова разгромила штаб, уничтожила несколько автомашин с продовольствием и военными материалами, а затем окольными путями возвратилась в свою часть.

________________________________________________
Не знать страха в борьбе, храбро и отважно итти на врага* ("Красная звезда", СССР)*
Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу ("Красная звезда", СССР)**
Красноармеец! Бей фашистов пулей, гранатой, штыком ("Красная звезда", СССР)***
И.Александров: Авантюристическая тактика фашистской пехоты ("Красная звезда", СССР)
Зажигательные бутылки - могучее средство истребления фашистских танков* ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №168 (4923), 19 июля 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/524811.html


Метки:  

25 июля 1942 года

Вторник, 25 Июля 2017 г. 23:50 + в цитатник
Красная звезда, 25 июля 1942 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Красная звезда, 25 июля 1942 года

Обстановка на Юге страны резко ухудшилась. Третий день в сводках Совинформбюро кроме района Воронежа фигурируют Цимлянская и Новочеркасск. Оставлен Донбасс. Мы в редакции знаем несколько больше, чем сообщает Информбюро: наши войска оставили и Ростов-на-Дону. Идут бои в районе Клетской, а это уже Сталинградская область. Нам известно также, что решением Политбюро ЦК партии эта область объявлена на военном положении. Создан Сталинградский фронт.

В первый месяц летнего наступления немецкому командованию удалось добиться крупных территориальных успехов, хотя оно не смогло осуществить свой замысел — окружить и уничтожить войска Южного и Юго-Западного фронтов. Чтобы сорвать гитлеровские планы, Ставка приняла решение об отводе наших войск на новые рубежи, но вместе с тем потребовала удерживать их прочно, не допускать прорыва противника. Однако немцы продолжают двигаться вперед.

Почему это произошло? Из всех сообщений наших корреспондентов ясно было, что у противника численное превосходство в танках, артиллерии, авиации и пехоте. Но не только в этом дело. Была у меня беседа с комиссаром Генштаба Боковым. Он заменял Василевского во время его поездок по фронтам и, естественно, все знал. На этот раз он объяснил:

— Нет должного порядка в управлении войсками. Юго-Западный фронт не смог отразить продвижение противника главным образом потому, что командование фронтом лишено связи с частями и само несколько дезорганизовано.

Именно так оценил обстановку Сталин в разговоре по прямому проводу с Василевским. А разговор этот был как раз в присутствии комиссара.

Да и мы в редакции «Красной звезды» почувствовали, что в управлении войсками на Юго-Западном фронте не все ладно. Вот уже больше недели материалы наших спецкоров по этому фронту поступали с перебоями, а потом их и вовсе перестали передавать в Москву. Корреспонденты не отвечали на наши настойчивые запросы. В Генштабе принимали свои меры, а мы — свои. Решено было послать на фронт боевого, энергичного корреспондента. Выбор пал на Леонида Высокоостровского. Отозвали его с Калининского фронта и отправили на Юго-Западный с заданием разыскать нашу корреспондентскую группу, установить связь с редакцией и обеспечить газету материалами.

Нелегкая это была поездка. Редакция не знала, где находится командный пункт фронта. В Генштабе мы не получили точных данных.

Высокоостровский отправился в путь на одном из поездов южного направления, однако в Мичуринске поезд попал под бомбежку и был разбит. До следующей станции спецкор добирался пешком. Пересел на другой поезд, но и его разбомбили. Наконец, он добрался до Калача и там нашел наших корреспондентов.

Выяснилось, что штаб фронта почти две недели находится на колесах. Связь с Москвой поддерживается главным образом по радио, а с армиями она временами полностью отсутствует. Многие корреспонденции давно написаны, но передать их в редакцию не смогли.

Высокоостровский решил просить аудиенции у командующего фронтом С.К.Тимошенко. Беседа с маршалом продолжалась полтора часа и закончилась в половине второго ночи. В результате нашему «послу» удалось отвоевать какие-то минуты на фронтовом узле связи. И первое, что сделал Высокоостровский, — вызвал меня вчера к прямому проводу. Сохранилась лента моих переговоров с корреспондентом, которую стоит привести хотя бы в отрывках:

«Корреспондент. В связи с тем, что почти непрерывно не было связи, вся информация, посылаемая капитаном Олендером, не поступила в редакцию. Имею основания полагать, что часть корреспонденции, переданная самолетом, могла даже попасть к противнику. Телеграфная связь и сейчас нерегулярная...

Москва. Понимаю. Но как объяснить все это читателю? Ищите выход — посылайте попутными самолетами, фельдъегерской связью. Чем хотите. Весь материал должен быть пронизан одним — объяснять в пределах возможного, что происходит на фронте. Как думаете привлечь к газете украинских писателей? Где корреспонденция, заказанная Шолохову?

Корреспондент. Сейчас здесь находится лишь Савва Голованивский. Пишет для нас очерк. К Шолохову ездил Коротеев. Шолохов сказал, что он не может сейчас написать статью «Дон бушует», так как то, что происходит сейчас на Дону, не располагает к работе над такой статьей. Он обещал съездить еще раз на фронт и сделать эту статью…

Москва. Есть еще у вас вопросы?

Корреспондент. Последний приказ Ставки о положении корреспондентов на фронте создает исключительно трудные условия для работы... Всем предложено дислоцироваться во втором эшелоне фронта. Мы вынуждены не выполнять это и держим одного в первом эшелоне, остальных — в частях. Вопреки приказу также вынуждены пользоваться связью не во втором, а в первом эшелоне. В связи с этим возникают трения, но приходится не обращать на это внимания…

Москва. Эту директиву Ставки знаю. Говорил на днях с начальником Генштаба Василевским. Объяснил, что корреспонденту «Красной звезды», как представителю центрального органа НКО, нужно предоставить право находиться в первом эшелоне, и рассказал ему, что во время моего пребывания на Воронежском и Брянском фронтах в таком духе договорился с командующими. Василевский не возражает против этого. Будет дополнительная телеграмма, пока на основе моего сообщения договаривайтесь... У меня все. Постарайтесь не прозевать события...»

Да, такой приказ Ставки был. И был вызван тем, что на КП фронта скапливалось много людей, и они демаскировали его... Но к «Красной звезде», считали мы, этот приказ никак не относится. Словом, конфликт был улажен, а позже все вошло в свою норму. Корреспонденты и других газет тоже беспрепятственно находились там, где было наиболее важно для их газеты.

* * *

...Я несколько увлекся внутриредакционными делами и невольно отступил от главного. А главное состояло в том, что в эти дни с особой остротой встал вопрос о стойкости, дисциплине, порядке, о долге и обязанностях воинов, командиров и политработников. Обо всем этом было прямо сказано в статье «Трудный путь» Ильи Эренбурга: «Нам порой не хватает твердого порядка, точности, железной дисциплины», — писал Илья Григорьевич.

Об этом же сказано и в передовой статье «Долг командира», обращенной к командирам и политработникам. Статья откровенная и резкая.

«Как бы ни складывалась обстановка, каждый командир обязан сохранять свое подразделение, часть как активную, полноценную боевую единицу, устремляя все силы только к одной цели — упорному и решительному выполнению боевого задания. Никакие самые чрезвычайные обстоятельства не могут оправдать и малейшего отступления от приказа командования, от законов советской воинской дисциплины, правил нашего воинского распорядка. Даже больше: то, что в обычных условиях является просто дисциплинарным проступком, в условиях чрезвычайных, в напряженной обстановке становится тягчайшим преступлением перед Родиной..., Отойти без приказа под натиском врага это значит оголить фронт, открыть путь врагу, помочь ему нанести внезапный удар во фланги и тылы других подразделений. Отойти без приказа означает, таким образом, предать товарищей, затруднить нашу дальнейшую борьбу с врагом... Первейший долг воинов Красной Армии — в любых условиях полностью сохранять твердый воинский порядок, жестоко обуздывая паникеров, трусов...»

* * *

Вчера раздался телефонный звонок:

— Давид Иосифович! Говорит Демьян Бедный. Я написал для вас стихи.

И сразу же стал их читать. Закончил и спрашивает:

— Ну как, понравились?

Откровенно говоря, я даже растерялся. Никогда мне еще не приходилось судить о стихах, прослушав их по телефону. Но звонок Демьяна Бедного меня обрадовал. Еще с гражданской войны мы его знали и любили. В эту войну он немало печатался в «Правде», в «Окнах ТАСС», а вот теперь этот звонок! Не помню точно, что я ему сказал, но, признаюсь, от прямого ответа увильнул. Почему? Этому предшествовала одна история, из которой я извлек для себя урок.

Как-то, в разгар работы над номером, зашел ко мне поэт Семен Кирсанов, наш корреспондент. Обычно он буквально врывался и, не спрашивая, могу ли я слушать сейчас его сочинение, начинал декламировать. А декламировал он на редкость темпераментно. Вот и на этот раз. Поэт только что приехал с фронта, явился ко мне во всей своей боевой красе: в каске, в запыленных сапогах, при полевой сумке и пистолете. Не успев даже поздороваться, с порога стал читать свои новые стихи. Закончил чтение и по обыкновению спросил:

— Ну, как?

— Отлично, — ответил я. — Будем печатать.

А когда Кирсанов ушел и я стал читать оставленные мне листки, обнаружил, что стихотворный текст был не так хорош, как показалось на слух. Пригласил наших редакционных знатоков поэзии. Все единодушно сошлись на том, что стихи, мягко говоря, не удались, печатать их незачем. Трудным было последовавшее за этим объяснение с маститым поэтом. С тех пор я взял за правило: внимательно прослушав стихи, непременно попросить автора дать мне возможность самому вчитаться в текст — «попробовать на зубок». Вот и теперь я ответил Демьяну Бедному:

— Сейчас пришлю за ними машину…

Через час стихи под заголовком «Огонь!» были у меня на столе. Прочитал я их внимательно. Понравились! Сразу же поставили в номер, а затем позвонил поэту и поблагодарил его. Действительно, стихи хорошие, то, что сегодня нужно.

Донцы, шахтеры, казаки.
Красноармейские полки,
При вашем яростном отпоре
Пусть будет так — врагу на горе —
Донская печь раскалена,
Чтоб вражья лопнула спина,
Чтоб почернели вражьи хари,
Чтоб от повторного блина
Зарвавшейся фашистской твари
Остался только запах гари,
Чтоб враг наш видел смерть одну
За каждым кустиком и горкой,
Чтоб стало вечной поговоркой:
«Погиб, как немец на Дону!»


В эти дни наконец вошел в нашу семью на правах штатного спецкора Сурков. С Алексеем Александровичем мы вместе работали во время войны с белофиннами в газете «Героический поход», и я не мыслил себе, что в Отечественную войну мы будем разъединены. А когда начал его искать, он уже оказался на Западном фронте, в «Красноармейской правде». Долго мы добивались его перевода в «Красную звезду». Добились, наконец. В Москве он не задержался, сразу же выехал на юг. А вскоре получили его стихи. Одно из них было напечатано под названием «На донской земле». А два других стиха — «Ночь над Осколом» и «Город О...» были объединены общим заголовком «Я пою месть».

Пусть читатель не удивляется: не слишком ли много стихов в военной газете? Да, ныне мы часто печатаем стихи. Так было и в дни оборонительных сражений сорок первого года, а когда на фронте настало затишье, они появлялись в нашей газете реже. Теперь, в тяжелые для нашей Родины дни, советская поэзия видела свой долг в том, чтобы помочь нашей армии выстоять.



***

# И.Эренбург. Трудный путь // "Красная звезда" №165, 16 июля 1942 года
# Долг командира // "Красная звезда" №171, 23 июля 1942 года
# Д.Бедный. Огонь! // "Красная звезда" №173, 25 июля 1942 года
# А.Сурков. На донской земле // "Красная звезда" №172, 24 июля 1942 года
# А.Сурков. Я пою месть // "Красная звезда" №174, 26 июля 1942 года

______________________________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Год 1942. Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1988. стр. 267-271

http://0gnev.livejournal.com/524742.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_0gnev
Страницы: 470 ... 78 77 [76] 75 74 ..
.. 1 Календарь