-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_0gnev

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Ярослав Огнев - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://0gnev.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b6eeae00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

В полосе прорыва блокады Ленинграда

Вторник, 25 Июля 2017 г. 21:37 + в цитатник
Красная звезда, 24 января 1943 года, смерть немецким оккупантам22 и 23 января наши войска заняли города Сальск, Микоян-Шахар, Армавир, районный центр Волоконовка и ряд крупных населенных пунктов. Противник несет большие потери в людях и технике. Общее количество пленных, взятых в районе Воронежского фронта, дошло до 64.000 солдат и офицеров..

М.Леснов, В.Яковлев, "Красная звезда", СССР (№19 [5390]).



Статья опубликована 24 января 1943 года.



(От специальных корреспондентов «Красной звезды»)

блокада Ленинграда

Дорога, сначала широкая, хорошо укатанная, затем ухабистая, изрытая тысячами ног и колес, ведет к месту исторических боев за прорыв блокады Ленинграда. В воздухе стоит орудийный гул.

Вот первая линия захваченных немецких укреплений. Возле дзотов и блиндажей большое оживление. Здесь работают наши трофейные команды.

— Второй день вывозим оружие, отбитое у немцев, — говорит младший техник-лейтенант Соколов, — и никак не вывезем.

Он по-хозяйски подсчитывает пулеметы, винтовки, ящики с патронами, показывает нам трофейные пушки, короткие шестиствольные минометы, груду винтовок и автоматов, кладовые с запасом мин и патронов, штабеля всякой мелочи — шинелей, плащ-палаток, бумажных мешков с продовольствием и фуражом. По дороге движутся машины, нагруженные доверху трофейным добром.

Рядом идет бой, а на отвоеванных участках кипят инженерные работы. В дзотах и траншеях наводится порядок. Заходим в одну из огневых точек, где два дня назад еще сидели немцы. Здесь хозяйничает красноармеец москвич Виктор Воронцов. У него усталое лицо и воспаленные от бессонницы глаза. Целую неделю он был в непрерывных боях и первым ворвался в этот самый дзот. В углу стоит его снайперская винтовка. С ее помощью Воронцов уложил не один десяток гитлеровцев. Неподалеку вдоль всей траншеи валяются трупы немецких солдат в самых разнообразных позах, скрюченные, одеревеневшие от мороза.

Чтобы понять, какой трудной была борьба наших бойцов, надо видеть эти немецкие укрепления, опоясанные бесконечными дзотами высоты, населенные пункты, извергавшие огонь из каждого дома, сарая, подвала. Здесь, собственно говоря, не было укрепленной линии, как мы ее обычно себе представляем. За год и четыре месяца своего пребывания немцы создали зону, сплошь укрепленную от края до края.

Одна из отвоеванных у врага высот. Отсюда видна окрестность на пять-шесть километров. Далеко простираются топкие болота, по которым сейчас, в середине зимы не могут итти танки. Добиться победы может здесь только отважная и крепкая пехота, поддержанная мощной артиллерией. Эту высоту, как и многие другие, отвоевали наши бесстрашные пехотинцы. Старший лейтенант Бабенко, командир штурмового отряда, бравшего высоту, показывает вражеские укрепления.

Сплошные минные поля преграждали путь. Наши саперы извлекли только на одном склоне этой высоты три тысячи мин. За минными полями следовала проволока: в несколько рядов спирали Бруно и специальные капканы против лыжников. Еще выше вал толщиною в полметра. Он состоит из двух параллельных плетней, между которыми плотно набиты земля и снег. Всё это немцы залили водой, и получился жесткий, как камень, ледяной сплав, который не могла взять пуля. За валом — новая линия дзотов и блиндажей с амбразурами. Вся высота, изрыта глубокими траншеями и многочисленными ходами сообщения. А за нею еще более мощные укрепления с бетонными огневыми точками.

Всё, что можно было, немцы зарыли в землю. За многие месяцы они создали целые подземные хозяйства. Окопы были вырыты не только для людей, но и для минометов, пушек, автомашин, лошадей. Укрепленные позиции идут одна за другой. Немцы построили их так, чтобы в случае прорыва первой, второй и даже третьей оборонительной линии можно было всё еще продолжать сопротивление.

Еще одна высота. Куда ни глянь, везде видны следы точного и сокрушительного огня нашей артиллерии. Обломки дзотов, смешанные с землей, снегом, кусками вражеских трупов. Точно какая-то гигантская сила сразу подняла на воздух эти немецкие укрепления с их пушками, пулеметами, минометами, солдатами и обрушила их вниз.

Разрушенные вражеские укрепления подходят к тому месту, где был рабочий поселок № 1. Улицы этого селения окутаны дымом. Один дом в пламени, другой медленно дотлевает. Поселок, опоясанный десятками укрепленных точек, немцы упорно обороняли, но потом бросились наутек. На дороге, почерневшей от порохового дыма и гари, стоит несколько исправных немецких машин. Под навесами из хвои десятки повозок, кинутых в панике. У развалин одного строения — большая зеленая автомашина с надписью «Фельдпост». Вокруг разбросаны газеты и журналы, датированные январем, письма со штампами Берлина, Штеттина, Гамбурга. Возле каждого дома немецкие трупы. Бойцы, преодолевая гадливость, оттаскивают их. На ногах у многих немцев деревянные колодки или огромного размера соломенные башмаки.

Дом, где помещался немецкий лазарет. На дверях сводка германского командования: «Русские атаки отбиты». Бойцы, узнав об ее содержании, дружно смеются. У здания лазарета много трупов. Немцы, очевидно, начали эвакуировать своих раненых, но когда наши стали обтекать поселок, противник кинулся бежать, оставив раненых на произвол судьбы. Так они здесь и замерзли.

В другом поселке та же картина. Пожары, много немецких трупов, развороченные, точно после землетрясения, улицы. Здесь всюду кипели яростные бои. Борьба за поселок № 5 длилась почти три дня. Большое пространство вокруг него сплошь изрыто снарядами и бомбами. Около ста огневых точек опоясывало этот поселок, и большинство дзотов было поднято на воздух прямыми попаданиями наших снарядов. В поселке обнаружены два больших подвала, битком набитые трупами немцев, которые лежат штабелями почти до потолка. Пленные об’яснили: убитых было так много, что хоронить не успевали.

Этот поселок обороняли два пехотных полка 61-й немецкой дивизии. Район поселка представлял собой узкий коридор, через который немцы хотели отвести свои войска и технику от Шлиссельбурга. Разгадав намерения противника, наше командование направило сюда крупные лыжные группы, которые нанесли большие потери отходившим вражеским частям. Наша артиллерия сосредоточила весь свой огонь на поселке. Многие огневые точки врага перестали существовать, но немцы продолжали сопротивляться. Группы автоматчиков укрылись в разбитых дзотах и блиндажах и вели непрерывный огонь. Их постепенно окружали и уничтожали наши бойцы.

Несмотря на суровость борьбы, повсюду большой под’ем. Волховцы говорят о встречах с бойцами Ленинградского фронта. Первыми встретили ленинградцев после занятия одного укрепленного рубежа три храбрых автоматчика — московский слесарь Булкин, сибирский лесоруб Нижинкин, уральский литейщик Шилигин. 19-летний доброволец Михаил Булкин, награжденный на поле боя орденом Красной Звезды, рассказывает товарищам:

— Ворвались мы на высоту. Смотрю, люди идут. Сначала думаю — немцы, а они что-то по-русски кричат. Вдруг шапки полетели вверх, и даже слезой прошибло — ленинградцы! Как-то неожиданно встретились. Потом мы закричали «ура» и вместе немцев погнали. Три километра бежали от нас немцы…

Ведут пленных. Много гитлеровцев разбежалось по лесам, теперь их вылавливают, некоторые приходят и сдаются сами. Дрожат от холода, грязные, на головах женские платки. Вот унтер-офицер Галлюб, худой, черный, точно его коптили на огне. На одной ноге — эрзац-валенок, на другой — сапог. Когда ему напоминают о русской атаке, он нервно содрогается. Из 1.200 человек, которые были присланы с ним оборонять поселок, осталось в живых только 60. Галлюб — из резервной дивизии. Когда наши части прорвали немецкую оборону, этот резерв был введен в бой, но предотвратить прорыв блокады он не смог. Резервные немецкие части были смяты клещами Ленинградского и Волховского фронтов. // М.Леснов, В.Яковлев.
______________________________________________
М.Леснов: Как была прорвана блокада Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
Вс.Вишневский: Немецко-финские детоубийцы ("Правда", СССР)**


***************************************************************************************************************************************
ЮЖНЕЕ ЛАДОЖСКОГО ОЗЕРА. Блокада Ленинграда прорвана, бойцы и командиры Ленинградского и Волховского фронтов встретились.


Снимок нашего спец. фотокорр. майора С.Лоскутова.
блокада Ленинграда


***************************************************************************************************************************************
В последний час


НАШИ ВОЙСКА ЗАНЯЛИ ГОРОДА САЛЬСК, МИКОЯН-ШАХАР

22 января войска ЮЖНОГО фронта в результате решительной атаки овладели городом и крупным железнодорожным узлом САЛЬСК.

Войска ЗАКАВКАЗСКОГО фронта овладели городом МИКОЯН-ШАХАР.


НАШИ ВОЙСКА ЗАНЯЛИ ГОРОД АРМАВИР И РАЙОННЫЙ ЦЕНТР ВОЛОКОНОВКА

1) 23 января войска ЗАКАВКАЗСКОГО фронта в результате стремительного наступления овладели городом и крупным железнодорожным узлом АРМАВИР.

2) Войска ВОРОНЕЖСКОГО фронта, продолжая развивать наступление, овладели районным центром и крупной железнодорожной станцией ВОЛОКОНОВКА.

За 9 суток операции войсками ВОРОНЕЖСКОГО фронта разгромлено 17 пехотных дивизий противника, из них: девять венгерских пехотных дивизий (6, 20, 7, 13, 10, 12, 19, 23 и 9 пд) и отдельная танковая бригада; четыре немецких пехотных дивизии (26, 168, 385 и 387 пд); пять отдельных немецких пехотных полков и один отдельный танковый отряд в 60 танков; альпийский итальянский корпус в составе 2, 3, 4 горнострелковых, 156 пехотной дивизий.

Количество пленных, взятых под Воронежем, к исходу 22 января увеличилось на 12.000 солдат и офицеров. Таким образом, общее количество пленных, взятых в районе ВОРОНЕЖСКОГО фронта, дошло до 64.000 солдат и офицеров. СОВИНФОРМБЮРО.


От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 22 января

В течение ночи на 22 января наши войска в районе Сталинграда, южнее Воронежа, на Северном Кавказе, в районе нижнего Дона, Северного Донца и южнее Ладожского озера продолжали бои на прежних направлениях.

* * *

В районе Сталинграда Н-ская часть, действующая западнее города, выбила противника из сильно укрепленных позиций. Немцы предприняли несколько контратак, но каждый раз отбрасывались назад с большими для них потерями. В этом бою уничтожено более 400 гитлеровцев и подбито 7 немецких танков.

* * *

На Южном фронте наши войска вели наступательные бои. В районе одного населенного пункта противник сосредоточил значительные силы пехоты и пытался задержать продвижение советских частей. Наши танки с десантами автоматчиков обошли занятые немцами населенные пункты и с тыла атаковали противника. В трехчасовом бою уничтожено до 700 вражеских солдат и офицеров. Взято до 100 пленных. Захвачены большие трофеи.

* * *

На Юго-Западном фронте наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвигались вперед. На одном участке немцы подтянули свежие силы и бросили их в бой. Наши подразделения отбили все контратаки противника и истребили до батальона немецкой пехоты. На другом участке в занятом нашими частями крупном населенном пункте захвачены 10 орудий, 4 танка, 2 самоходные пушки, склад запасных частей для автомашин и 2 склада с продовольствием. Пленные солдаты 579 пехотного полка 306 немецкой пехотной дивизии, только в декабре переброшенной из Бельгии на советско-германский фронт, рассказали, что их полк совершенно обескровлен в последних боях. Роты насчитывают по 10—30 человек.

* * *

Войска Воронежского фронта вели наступательные бои, а частью сил еще теснее сжимали кольцо вокруг окруженных частей противника. Немцы пытались прорваться из окружения, но были отброшены назад с большими для них потерями. Наши части заняли ряд населенных пунктов. Н-ское соединение захватило в плен свыше 1.500 вражеских солдат и офицеров. По уточненным данным, в городе Острогожск уничтожено более 1.000 вражеских солдат и офицеров и захвачено свыше 600 пленных.

* * *

На Северном Кавказе наши войска заняли ряд населенных пунктов. На одном участке противник бросил в контратаку две роты пехоты при поддержке 10 танков и 5 бронемашин. Подразделения Н-ской части отбили контратаку гитлеровцев. В результате боя 6 вражеских танков и все бронемашины были выведены из строя, а немецкая пехота отступила, потеряв больше половины своего состава.

* * *

Партизанский отряд, действующий в Полесской области, совершил налет на немецкий аэродром и уничтожил 18 самолетов и 16 автомашин противника. За два месяца партизаны этого отряда организовали крушение 20 немецких воинских эшелонов. Разбито 12 паровозов, более 200 вагонов и 9 цистерн с горючим. Кроме того, советские патриоты взорвали железнодорожный мост через реку и 8 мостов на шоссейных дорогах.

* * *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в хуторе Михайловка, Ростовской области: «Отступая под ударами Красной Армии, немцы разграбили хутор Михайловку и убили многих мирных граждан. Гитлеровцы собрали всех мужчин и на берегу реки расстреляли Никиту Балабина — 70 лет, Алексея Чернухина — 68 лет, Михаила Щербину — 41 года и его 16-летнего сына Александра, Федора Бойченко — 41 года, Павла Бойченко — 30 лет, Ивана Симонова — 30 лет, Петра Чернышева — 28 лет, Ивана Дегтярева — 18 лет и других жителей. После расправы над мирным населением немецкие солдаты облили керосином и сожгли большую часть домов хутора». Акт подписали: капитан Митрофанов, капитан Ковтунов, старший лейтенант Суворов, жители хутора Михайловка — М.Угловатов, А.Щербина, П.Бондаренко, В.Швец.


Вечернее сообщение 22 января

22 января войска Южного фронта в результате решительной атаки овладели городом и крупным железнодорожным узлом Сальск, районными центрами Константиновская, Веселый, крупным населенным пунктом Новый Егорлык.

На Северном Кавказе войска Закавказского фронта овладели городом Микоян-Шахар, районным центром Удобная, крупными населенными пунктами Донское, Зеленчук-Мостовой.

Войска Юго-Западного фронта овладели городом и районным центром Станично-Луганское, железнодорожным узлом Кондрашевская, районным центром и железнодорожной станцией Ново-Айдар, районным центром Евсуг.

* * *

21 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено более 100 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 6 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

* * *

На Южном фронте наши войска, отражая контратаки немцев, продолжали наступление. Противник оказывает упорное сопротивление. Ожесточенные бои происходят у каждого населенного пункта и выгодного рубежа. Одно село в течение дня трижды переходило из рук в руки. Исход боя решили советские танкисты. Атаковав врага с флангов, они подавили огневые средства немцев и вынудили их отступить. На подступах к селу и на его улицах осталось более 300 вражеских трупов, 5 подбитых танков и много брошенного гитлеровцами оружия и военного имущества. Взяты пленные.

* * *

На Юго-Западном фронте наши войска продолжали наступление. Продвигаясь вперед, советские части овладели рядом населенных пунктов. На одном участке противник силою до полка пехоты с танками и при поддержке авиации предпринял до десяти контратак. Все контратаки гитлеровцев отбиты. В боях подбито и сожжено 16 танков и нанесены большие потери противнику в живой силе. Бойцы Н-ской части заняли несколько населенных пунктов, уничтожили до трех рот немецкой пехоты. Ружейно-пулеметным огнем сбито два трехмоторных самолета противника.

* * *

Войска Воронежского фронта продолжали наступление на прежних направлениях, а частью сил уничтожали остатки окруженных дивизий противника. В районе северо-западнее Ольховатки наши войска разгромили части противника, истребили свыше 700 и захватили в плен 1.800 вражеских солдат и офицеров. Гвардейцы-кавалеристы внезапным ударом овладели аэродромом противника и захватили 15 самолетов, 150 автомашин и другие трофеи.

* * *

Юго-западнее Великие Луки наши части вели успешные бои и заняли 9 населенных пунктов. Противник несет большие потери в живой силе и технике. Только в одном населенном пункте осталось до 200 вражеских трупов, 6 танков, 4 миномета и другое оружие.

* * *

Наши войска на Северном Кавказе заняли город Микоян-Шахар и десятки населенных пунктов. Особенно ожесточенные бои происходили в районе одного населенного пункта. Пехота противника при поддержке 30 танков контратаковала позиции Н-ской части. Наши бойцы отбили контратаку немцев и нанесли им большой урон. Истреблено несколько сот гитлеровцев, подбито 11 танков. Преследуя отступающего врага, наши подразделения продвинулись вперед на 12 километров. На другом участке бойцы Н-ского соединения овладели двумя сильно укрепленными опорными пунктами и подбили 6 танков противника. Захвачены большие трофеи и пленные.

* * *

Партизанский отряд, действующий в Минской области, несколько дней вел бои с карательной экспедицией немцев. Все попытки карателей ударами с флангов опрокинуть и разбить партизан провалились. Советские патриоты истребили до 200 гитлеровцев и прогнали карателей из одного района. Другой отряд минских партизан в январе месяце пустил под откос 6 немецких воинских эшелонов. Разбито 6 паровозов и 52 вагона. Кроме того, партизаны сожгли нефтебазу немецко-фашистских захватчиков.


Утреннее сообщение 23 января

В течение ночи на 23 января наши войска в районе Сталинграда, южнее Воронежа, на Северном Кавказе, в районе нижнего Дона, Северного Донца и южнее Ладожского озера продолжали бои на прежних направлениях.

* * *

Войска Южного фронта, переправившиеся через Маныч, овладели рядом населенных пунктов. В районе Новый Егорлык разгромлен батальон немецких автоматчиков. Захвачены пленные и трофеи. Бойцы Н-ской части в ожесточенной схватке с противником истребили свыше роты немецкой пехоты и взяли 70 пленных. Захвачены 3 танка, 2 бронемашины, 6 орудий, из них 2 самоходных, 15 автомашин и склад боеприпасов.

* * *

На Юго-Западном фронте наши войска вели наступательные бои. Н-ская часть овладела пятью населенными пунктами, уничтожила более 200 гитлеровцев и 3 танка противника. На другом участке два батальона пехоты противника при поддержке танков контратаковали наши позиции. После непродолжительного боя немцы, потеряв 8 танков, отошли на исходные позиции.

* * *

Войска Воронежского фронта продолжали успешное наступление и выбили противника из ряда населенных пунктов. Подвижной отряд Н-ской части внезапно ворвался в занятое немцами село, истребил свыше 200 гитлеровцев и взял в плен 150 вражеских солдат и офицеров. Захвачены 5 орудий, 18 пулеметов, склады с военным имуществом и зерном. На другом участке наши подразделения окружили и взяли в плен 220 венгров.

* * *

Войска Закавказского фронта, преодолевая сопротивление противника, продвигались вперед и заняли десятки населенных пунктов. На подступах к крупному населенному пункту советские бойцы уничтожили два эскадрона кавалерии и подбили 3 немецких танка. Н-ская часть захватила 100 автомашин, склад авиабомб, склад гранат, 73 вагона с грузами, склад с зерном, 4 тысячи голов крупного рогатого скота, отобранного гитлеровцами у населения.

* * *

Партизаны отряда, действующего в Смоленской области, взорвали три железнодорожных моста и пустили под откос два воинских эшелона противника. Уничтожены паровоз и 15 вагонов с солдатами и офицерами. Партизаны другого отряда совершили внезапный налет на вражеский гарнизон. В завязавшемся бою уничтожено 57 немцев. Захвачено много гранат и патронов, а также склад с продовольствием.

* * *

Ниже публикуется акт о чудовищных зверствах немецко-фашистских мерзавцев в хуторе Каргальско-Белянском, Ростовской области: «Отступая под натиском Красной Армии из хутора Каргальско-Белянского, гитлеровцы хватали первых попавшихся жителей и расстреливали их из автоматов. Немецко-фашистские бандиты убили Василия Капустина, Пантелея Хромова, Марину Хромову, Марфу Харченко, Михаила Гладкова, Евдокию Алексееву, Григория Борисенко, Ивана Гладкова, Петра Гладкова, Виктора Филатова, Александра Родионова и других колхозников и колхозниц. Кроме того, гитлеровские палачи растерзали группу советских военнопленных.

Кровь невинных советских людей зовет к мести. Недалек тот день, когда Красная Армия изгонит подлых фашистских убийц с советской земли. Пусть же знают палачи, что за каждую каплю пролитой крови они понесут заслуженную кару». Акт подписали: гвардии старший лейтенант Муратов, лейтенанты Гусев и Чернышев, председатель сельсовета Иванеев.

* * *

В Афинах греческие патриоты бросили бомбу в казарму оккупантов. Убито свыше 20 итальянских солдат. В районе Аграфы отряд греческих партизан разгромил итальянский гарнизон. Убито и ранено 150 итальянских солдат и офицеров.


Вечернее сообщение 23 января

23 января войска Закавказского фронта, в результате стремительного наступления овладели городом Армавир, районным центром и железнодорожной станцией Развильное, районным центром и железнодорожной станцией Изобильное, районными центрами — Советская, Отрадная.

Войска Воронежского фронта, продолжая развивать наступление, овладели районным центром и крупной железнодорожной станцией Волоконовка, районным центром Буденное.

Войска Южного фронта овладели районным центром и железнодорожной станцией Целина, совхозом Гигант, железнодорожной станцией Трубецкая.

* * *

22 января нашей авиацией потоплен транспорт противника водоизмещением в 3.000 тонн, подавлен огонь 6 артиллерийских батарей, взорван склад боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до трех рот пехоты противника.

* * *

На Южном фронте наши войска продолжали наступление на прежних направлениях. Бойцы Н-ской части, заняв населенный пункт, захватили 7 самолетов, железнодорожный эшелон с мукой, 2 паровоза, 15 автомашин, 4 тягача, 2 зенитных орудия и 10 минометов. На другом участке уничтожена рота немецкой пехоты и 10 танков. Захвачено 5 орудий, 150 автомашин и другие трофеи.

* * *

На Юго-Западном фронте наши войска развивали наступление и заняли ряд населенных пунктов. Танковые части, преследуя противника, истребили свыше 400 гитлеровцев и захватили большие трофеи. На одном участке наши войска вели упорные бои с мотопехотой и танками противника. Советские бойцы сломили сопротивление немцев, овладели тремя населенными пунктами и захватили в плен 300 солдат немецкого сводного отряда. Н-ская часть отбила три контратаки противника и истребила до 200 немецких солдат и офицеров.

* * *

Войска Воронежского фронта продолжали успешное наступление. Наши танкисты с десантом пехоты выбили немцев из двух населенных пунктов. Захвачено 11 орудий, 26 пулеметов, 8 минометов, радиостанция и склады с военным имуществом. На другом участке советские части захватили около 1.500 автомашин и много другого военного имущества и вооружения.

* * *

Войска Закавказского фронта продвигались вперед и заняли десятки населенных пунктов. Только на одном участке истреблено до 200 гитлеровцев, захвачено 106 автомашин, 42 пулемета и другие трофеи. В боях на подступах к крупному населенному пункту противник контратаковал часть, где командиром тов. Анисимов. Наши бойцы окружили врага, уничтожили до двух рот немецкой пехоты, 3 танка и овладели населенным пунктом.

* * *

Партизаны отряда, действующего в Краснодарском крае, напали в одной станице на немецкий гарнизон. Советские патриоты истребили 32 и ранили 40 немецких солдат и офицеров. Группа партизан отрядов «Дзержинец» и «Овод» из засад уничтожила несколько десятков немецких и румынских солдат и офицеров, 3 грузовых и 3 легковых автомашины. Захвачено 96 голов крупного рогатого скота, отобранного гитлеровцами у населения.

* * *

Недавно западнее Сталинграда был сбит немецкий самолет, в котором переправлялась почта. Письма, написанные немецкими солдатами в конце декабря месяца, проникнуты отчаянием. Солдат Вильгельм Веттрегель писал: «Сталинград, как конвейер смерти, пожирает наши полки и дивизии». Ефрейтор Август Эндерс сообщает жене: «Я был на могиле Гиллербронда. Он похоронен на большом кладбище. Там лежит свыше 300 немецких солдат. Такие большие кладбища, где погребены исключительно немецкие солдаты, встречаются на каждом километре вокруг Сталинграда». Ефрейтор Иозеф Циммах писал родителям: «Сталинград — это сплошное кладбище немецких солдат. За чертой города могильщики не успевают рыть ямы и хоронить убитых». Ефрейтор Вилли Шмидт писал своему брату: «Сталинград поглотил уже больше жертв, чем «Верденская мельница» (под Верденом немецкая армия потеряла 337 тысяч солдат). Солдат Пауль Больце пишет: «Здесь нам остается только одно — смерть». // Совинформбюро.

____________________________________________
А.Толстой: В час добрый!* ("Красная звезда", СССР)**
Н.Тихонов: Город Ленина* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Путь свободен* ("Красная звезда", СССР)
Прорыв блокады Ленинграда* ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №19 (5390), 24 января 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/524466.html


Метки:  

Долг командира

Вторник, 25 Июля 2017 г. 01:06 + в цитатник
Красная звезда, 23 июля 1942 года, смерть немецким оккупантамНемецкие захватчики напрягают все силы, чтобы пробиться еще дальше в глубь нашей страны. Упорные бои идут в районах Цымлянская, Новочеркасск. Долг защитников советского Юга самоотверженно драться за каждую пядь родной земли, остановить и обескровить врага.

"Красная звезда", СССР (№171 [5235])



Статья опубликована 23 июля 1942 года.



Красная звезда, 23 июля 1942 года

Натиск врага на юге не ослабевает, обстановка попрежнему чрезвычайно серьезна. Немецко-фашистские захватчики напрягают все силы, чтобы развить успех, пробиться еще дальше в глубь нашей страны. В результате возросшей по сравнению с прошлым годом организованности и стойкости наших войск, враг несет теперь огромные, невосполнимые потери и людьми и техникой. Но, чтобы окончательно обескровить фашистские орды и подорвать их наступательный порыв, наши войска должны в каждом бою наносить врагу еще больший урон, сражаться еще более организованно, еще более стойко. Для этого необходимо, прежде всего, обеспечить твердый воинский порядок всегда и во всем, в любой обстановке.

Воинский порядок — становой хребет армии. Без него невозможны ни стойкая оборона, ни успешная атака. Нет большей опасности для войск, чем нарушение воинского порядка. Нет иного пути к победе, как слаженные и четкие действия, мужественное и стойкое выполнение боевых приказов всеми подразделениями, всеми бойцами, то-есть, говоря иными словами, — твердый воинский порядок.

Если воинский порядок всегда обязателен для войск, то тем более он обязателен в минуты опасности, в кризисных положениях, которыми изобилуют развернувшиеся теперь бои.

В маневренной войне всегда возможны случаи выхода неприятеля на фланги и в тылы частей противника. Но военная тактика знает верные методы противодействия этим маневрам. Опыт боев показывает, что стойкая и умелая защита своего рубежа каждой частью, каждым подразделением дает возможность при вклинивании неприятеля сохранить ряд исходных рубежей для действий по флангам и тылам прорвавшихся частей. Опыт боев учит, что контратаки и контрудары, особенно с разных направлений, во фланги и тыл вклинившегося противника, сочетаясь с ударной защитой каждого рубежа, способны превратить наметившийся было успех противника в его поражение.

Однако это возможно, прежде всего, при том условии, что воинский порядок в рядах обороняющихся останется незыблем, нерушим. Главное в таких случаях — не теряться, не рассыпаться, а, наоборот, сплачиваться теснее — боец к бойцу, рота к роте, батальон к батальону. Главное в таких случаях, — не падать духом, не опускать рук, а, наоборот, — действовать со все нарастающей активностью, решительно отбивать натиск врага и наносить ему все большие потери, чтобы обескровить его и остановить.

Воинский порядок имеет огромное значение для исхода каждого боя. Известно, например, что неприятель широко применяет теперь массированное огневое воздействие авиации. Но опыт последних сражений, как и опыт всей войны, свидетельствует, что потери от вражеских налетов с воздуха меньше, чем потери от минометного, ружейно-пулеметного или артиллерийского огня. Там, где нет «воздухобоязни», где люди во время бомбежки рассредоточиваются, окапываются, не лишаются присутствия духа, словом, где есть выдержка и твердый воинский порядок, — там часть не теряет боевой силы от огневого воздействия с воздуха и после налета авиации снова уверенно продолжает борьбу с врагом.

Немцы прибегают ко всевозможным уловкам, не щадят ни средств, ни сил, лишь бы посеять панику в наших рядах, расстроить наши боевые порядки, парализовать управление. Нужно помнить об этом, всегда быть начеку и принимать самые решительные, энергичные меры, чтобы сводить на-нет все усилия врага. Первейший долг воинов Красной Армии — в любых условиях полностью сохранять твердый воинский порядок, жестоко обуздывая паникеров, трусов. В любой обстановке наши воины обязаны умело, организованно, самоотверженно биться против немецко-фашистских захватчиков, отвечая ударом на каждый наскок врага, не давая врагу ни минуты передышки. Без этого не может быть успеха в бою. Без этого нельзя добыть победы.

Как бы ни складывалась обстановка, — все звенья войск должны работать бесперебойно, слаженно, четко. Непрерывность управления боем является законом. Но даже если в ходе боя управление на некоторое время нарушилось, связь оборвалась, это ни в коей мере не должно отразиться на боевой работе того или иного подразделения, части, ни в коей мере не должно ослабить их боевой активности. Воинская часть всегда остается воинской частью, во главе ее всегда есть командир и комиссар, основная задача ее всегда ясна — бить врага, нещадно истреблять гитлеровских мерзавцев, — и задачу эту надо всегда решать с одинаковой настойчивостью, умением, мужеством.

Как бы ни складывалась обстановка, каждый командир обязан сохранять свое подразделение, часть как активную, полноценную боевую единицу, устремляя все силы только к одной цели — упорному и решительному выполнению боевого задания, истреблению негодяев-гитлеровцев. Никакие самые чрезвычайные обстоятельства не могут оправдать малейшего отступления от приказа командования, от законов советской воинской дисциплины, правил нашего воинского распорядка. Даже больше: то, что в обычных условиях является просто дисциплинарным проступком, в условиях чрезвычайных, в напряженной обстановке становится тягчайшим преступлением перед родиной. Так, например, отойти без приказа под натиском врага это значит оголить фронт, открыть путь врагу, помочь ему нанести внезапный удар во фланги и тылы других подразделений. Отойти без приказа, означает, таким образом, предать товарищей, затруднить нашу дальнейшую борьбу с ненавистными поработителями отчизны.

Чем труднее приходится, — тем собраннее должен быть каждый боец, командир, политработник, тем крепче должна быть дисциплина, тверже порядок. В бою нет места колебаниям, лишним словам, — бой требует безотлагательных и решительных действий. На поле боя нет места уговорам, — все здесь подчинено приказу, и все, что мешает выполнению приказа, надо немедленно сметать с пути.

Командир всегда должен оставаться командиром, главой подразделения и части, который решительно и непреклонно ведет бойцов на врага. От каждого, кто облечен высоким званием командира Красной Армии, родина требует умения спокойно и смело смотреть в лицо опасности; требует железной воли, способности внушить бойцу веру в себя и перелить в него собственную свою уверенность в успехе, свою решимость, свое непреклонное убеждение, что лучше погибнуть в бою, чем не выполнить боевого приказа.

В ожесточенных боях, развернувшихся теперь на юге, физические и моральные силы наших воинов подвергаются тяжелому, серьезному испытанию. Чем энергичнее будут действовать все наши командиры, чем решительнее мы будем укреплять воинский порядок в наших частях и подразделениях, чем выше подымем дисциплину, — тем успешнее и безболезненнее выдержим это испытание.

Велика угроза, созданная для нашей родины наступлением немцев в донских районах. Только стойкое и самоотверженное выполнение воинского долга каждым воином и прежде всего — командиром, только величайшая организованность и четкость действий всех до одного подразделений и частей в силах задержать фашистские орды, сорвать их планы. Наш долг перед лицом исступленного натиска врага — с каждым днем уничтожать все больше живой силы и техники немцев, с каждым днем сражаться все успешнее: сегодня — лучше, чем вчера, завтра — лучше, чем сегодня.

Еще выше организованность, еще больше стойкости! За твердый воинский порядок всегда и во всем!
_________________________________________
Железная стойкость советских воинов* ("Правда", СССР)**
Стойко защищать родную землю!* ("Красная звезда", СССР)***


**************************************************************************************************************************************************
Бои в районе Воронежа


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 22 июля. (По телеграфу от наш. корр.). В районе, северо-западнее Воронежа вчера разгорелся сильный танковый бой. 60 тяжелых танков противника двигались к селу, отбитому нами три дня назад. На подступах к селу в открытом поле их встретили наши могучие КВ. Встречный бой танков продолжался более часа. Искусно маневрируя, советские танки вывели из строя 15 машин противника. Танковая атака немцев была отбита.

Сегодня днем наши части вели в районе Воронежа бои на достигнутых рубежах, закрепляли позиции, отбитые у немцев. Противник не проявлял особой активности, ограничиваясь артиллерийским и минометным огнем по боевым порядкам наших войск.

Уже сообщалось об упорных боях наших частей в одном населенном пункте южнее Воронежа, закончившихся разгромом 75-й немецкой пехотной дивизии. Подробности этих боев таковы.

Форсировав Дон, немцы сумели быстро перебросить на левый берег два полка 75-й дивизии, а затем и третий. Ценою больших потерь им удалось овладеть крупным населенным пунктом. Прикрываясь сильным огнем, немцы спешно подтягивали подкрепления. Они намеревались расширить свой прорыв на этом участке, выйти во фланг нашим частям основательно закрепиться на восточном берегу реки для накапливания сил и развития своего наступления.

Наши стрелковые части при поддержке танков и авиации контратаковали противника в населенном пункте и полностью окружили 75-ю немецкую дивизию, отрезав пути подхода резервов. Три дня противник оказывал нашим войскам яростное сопротивление. Трое суток день и ночь шли ожесточенные уличные бои, нередко переходившие в рукопашные схватки.

В итоге трехдневных боев 75-я дивизия немцев полностью разгромлена. Она потеряла убитыми 6.250 солдат и офицеров. Наши части уничтожили 38 вражеских пушек. 26 минометов. 14 станковых пулеметов. 49 автомашин и 60 повозок с грузами, склад боеприпасов. Захвачены трофеи: 7 пушек, 3 бронетранспортера. 5 минометов. 80 километров кабеля, 70 тысяч патронов и много другого военного имущества.

В боях за Воронеж еще более возросла стойкость наших бойцов. Вчера на одном участке противник силою свыше батальона при поддержке восьми танков атаковал одну нашу стрелковую роту, занимавшую рубеж на опушке рощи. Над расположением роты появились четыре вражеских бомбардировщика. В течение получаса они сбросили несколько десятков бомб. Несмотря на бомбежку с воздуха и сильный огонь наступающих немцев, рота не дрогнула. Воины встретили точным огнем противотанковых ружей бронированные машины противника, другие били из винтовок и пулеметов по его пехоте и по самолетам. Потеряв два танка и до ста человек убитыми и ранеными, немцы отошли на исходное положение.

Битва в районе Воронежа продолжается. Враг, потерявший здесь десятки тысяч солдат и офицеров и сотни танков, не отказался еще от мысли закрепиться на восточном берегу Дона, чтобы отсюда пробиваться дальше на восток.

Крепче удары по врагу! // Батальонный комиссар В.Коротеев.


Задержать врага!

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 22 июля. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Немцы не прекращают свой натиск. Подтянув свежие силы, врагу удалось вновь продвинуться вперед к Дону. Наши войска, ведя упорную борьбу с противником, вынуждены были отойти на новые рубежи. Сейчас бои развернулись в районах Цымлянская, Новочеркасск.

Немцы, стремясь развивать успех на Юге, спешно подбрасывают на автомашинах свои резервные части, перегруппировывают танки, везут артиллерию и боеприпасы. Наши воздушные разведчики направляют все усилия к тому, чтобы своевременно раскрыть замыслы врага. Данные разведки, подкрепленные документальной аэрофотос’емкой, позволяют нашему авиационному командованию правильно нацеливать удары штурмовиков и бомбардировщиков по немецким колоннам и активно препятствовать выдвижению резервов противника к линии фронта.

Вчера поток немецких автомашин и танков был подвергнут нескольким весьма удачным налетам группы бомбардировщиков, которой командует тов. Егоров. Советские пикирующие самолеты по нескольку раз заходили на обнаруженные колонны врага. Метко сбрасывая бомбы, они закупоривали движение и уничтожали десятки транспортных машин с фашистскими солдатами.

Ощутительный урон нанесла врагу также группа советских скоростных бомбардировщиков, которыми командует тов. Борисенко. Появляясь над колоннами фашистских автомашин, подразделения бомбардировщиков заходили на них с тыла и с фронта, поражая одновременно голову и хвост колонны. В результате каждого удара противник терпел большой урон в технике и живой силе. Экипажи отмечали визуальным наблюдением многочисленные прямые попадания, большое количество пожаров. Подсчет нанесенных немцам потерь уточняется дешифровщиками по контрольным аэрофотоснимкам.

Прошлой ночью удары с воздуха по немецким резервным частям продолжались. Совершая каждую ночь по нескольку десятков вылетов, наши ночные бомбардировщики обрушивают на вражеские колонны, пытающиеся двигаться под покровом темноты, огромное количество фугасных и осколочных бомб, одновременно подвергая нападениям с воздуха останавливающиеся на ночлег немецкие части.

Удары с воздуха по тактическим и оперативным резервам немцев наносят им большие потери, являются действенной помощью нашим наземным частям. Заняв новые, более выгодные рубежи, наши войска могут и обязаны задержать врага и наносить ему жестокие потери. // Подполковник Н.Денисов.


Истребители немецких танков

КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 22 июля. (По телеграфу). Десятки вражеских танков лежат грудами исковерканного металла по обочинам дорог, в лощинах и перелесках — на местах недавних боев. Это результат отважных действий советских бронебойщиков и гранатометчиков — подлинных мастеров противотанковой обороны.

Бронебойщики части, которой командует тов. Майоров, за несколько дней уничтожили 12 вражеских танков, 3 бронемашины и бронированный самолет-корректировщик. Семь танков бросили немцы на одно из подразделений этой части. Боец Иванов и младший сержант Ташлыков, находясь в засаде, меткими выстрелами из противотанковых ружей подожгли два танка и бронемашину. Остальные пять танков были уничтожены групповым огнем бронебойщиков подразделения, которым командует старший лейтенант Котов. Сам тов. Котов выстрелом из противотанкового ружья сбил вражеский самолет.

Одному нашему подразделению была поставлена задача — занять высоту и оседлать большак, по которому противник подтягивал резервы и боеприпасы. Разведка донесла, что у немцев на этом участке есть танки. Отражение танковой контратаки было возложено на группу бронебойщиков во главе со старшим лейтенантом Волковым. Вражеские танки были встречены огнем бронебойщиков. Счет открыл сам командир. За ним выстрелил из противотанкового ружья боец Чиркунов. По полю заметались две об’ятые пламенем вражеские машины. Когда прогремел выстрел красноармейца Головина, запылала третья машина. Четвертую уничтожил бронебойщик Щербаков. Задача наших бойцов, атакующих высоту, была облегчена. Они сбили фашистов с выгодных позиций.


Бдительность командиров

МОСКОВСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ, 22 июля. (По телефону от наш. корр.). Младший лейтенант Смородинов и сержант Николаев возвращались со стрельбища. Дорога пролегала вблизи моста. Вдруг они заметили, что на земле лежит человек в военной форме. Подошли ближе.

Услышав шаги, неизвестный привстал. В петлицах у него красовалось по два новеньких треугольника.

— Жарко, вот я и прилег, — поспешил оправдаться он, добавив, что стоит на посту и имеет задание проверять документы у каждого, кто окажется вблизи моста.

Странный часовой вызвал у Смородинова подозрения, и младший лейтенант потребовал у него документы. Незнакомец долго рылся в карманах гимнастерки, откуда извлек не внушающее доверия удостоверение со множеством подчисток и исправлений.

Младший лейтенант задержал «часового». Как впоследствии выяснилось, задержанный оказался фашистским агентом. Он имел задание собирать сведения о воинских частях и распространять провокационные слухи.

Вражеский агент получил по заслугам.

________________________________________________
К.Симонов: Воля командира* ("Красная звезда", СССР)*
И.Эренбург: Сильнее смерти* ("Красная звезда", СССР)**
С.Азаров: Воспитание стойкости* ("Красная звезда", СССР)
В.Матвеев: Порядок и дисциплина в бою ("Красная звезда", СССР)
В ожесточенных боях с врагом быть стойкими до конца ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №171 (5235), 23 июля 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/524052.html


Метки:  

23 июля 1941 года

Понедельник, 24 Июля 2017 г. 23:25 + в цитатник
Красная звезда, 18 июля 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Дважды Герой Советского Союза подполковник С.П.СУПРУН

Довольно поздно, когда газета уже версталась, пришли Указы Президиума Верховного Совета СССР. Сразу четыре:

о награждении орденом Красного Знамени 99-й стрелковой дивизии (это было первое в Отечественную войну награждение войскового соединения);

о награждении Героя Советского Союза подполковника Супруна Степана Павловича второй медалью «Золотая Звезда» (тоже первый такой случай с начала войны);

о присвоении звания Героя Советского Союза полковнику Крейзеру Якову Григорьевичу (первый командир дивизии, получивший это высокое звание);

и, наконец, о награждении орденами и медалями свыше восьмисот военнослужащих (первое массовое награждение начальствующего и рядового состава сухопутных войск действующей армии).

Указы заняли и первую и вторую полосы. «Полетели» с готовых полос многие материалы наших собственных корреспондентов. В другом случае такой натиск «официального материала» мог бы, пожалуй, огорчить редакцию. А на этот раз все радовались. Опять по той же причине, о которой уже говорилось выше: одновременное и столь щедрое награждение личного состава действующей армии свидетельствовало о возрастающем сопротивлении врагу.

Я не хочу — это было бы неправильно — противопоставлять награды первых месяцев войны наградам последующего времени, когда наши войска вели победоносные наступательные операции. Война на всех ее этапах была сопряжена с огромным напряжением и риском для жизни. А жизнь-то у человека одна. И все же награды тяжелейшего для нас лета сорок первого года имели свою особую значимость. Не только для самих награжденных, а для всей действующей армии, для всей страны. Это — символы всенародной надежды на лучшее будущее. Надежды, сбывшейся не так-то скоро, как хотелось, но все-таки сбывшейся!

Итак, указы ушли в набор. Среди награжденных опять мы увидели немало знакомых имен. Об этих людях уже писали наши корреспонденты.

Надо рассказать читателям «Красной звезды» и о других.

Первым появился очерк о Супруне. Написал его Савва Дангулов, в ту пору совсем еще молодой человек с мягкими манерами, ласковыми иссиня-черными глазами и железной журналистской хваткой. Читатель, вероятно, догадывается, что это тот самый Савва Дангулов, который впоследствии громко заявил о себе многими повестями и романами о советских дипломатах.

Дангулов хорошо знал Супруна еще по довоенной поре. Часто встречались на Щелковском аэродроме. Там служили, там и подружили.

У Супруна было много привлекательных качеств: общительный, но твердый характер; честность в большом и малом, безграничная храбрость, подкрепленная, однако, точным расчетом и высоким уровнем профессиональной подготовки. Виртуозно владея техникой пилотирования, он умел заставить машину делать, казалось бы, невозможное. Это знали все, кому довелось наблюдать полеты знаменитой пятерки истребителей на довоенных воздушных парадах в Тушине.

Незаурядна и биография этого человека. Родился он в Канаде в семье рабочего-железнодорожника, переселившегося туда с Украины в начале века. Потом эта семья вернулась на родину, и молодые Супруны пошли служить в авиацию. В 1930 году Степан Супрун, будучи еще курсантом школы младших авиаспециалистов, вступил в партию. В следующем году окончил военную школу пилотов и стал летчиком-испытателем. В 1939–1940 годах, выполняя интернациональный долг коммуниста, Супрун воевал с японскими захватчиками в Китае, командовал там группой истребителей и за личную доблесть был удостоен звания Героя Советского Союза.

О таких людях говорят, что они сами просятся в легенду. И Дангулов давно мечтал написать о нем. Мечта эта окрепла еще более с началом войны, когда Степан Павлович и его истребительный полк вели жаркие воздушные бои над территорией Белоруссии.

Высоко одаренный летчик, человек твердой воли, Супрун в первый же день показал, как надо громить врага. Не прошло и двух часов с момента посадки полка на полевой аэродром, как в разрывах облаков показался фашистский самолет-разведчик. Стремительно набрав высоту, Супрун пошел наперерез ему. Вражеский летчик пытался ретироваться — не удалось. С первого же захода Супрун поразил стрелка. Вторую очередь выпустил по мотору. И немецкий самолет рухнул на землю.

Приземлив свою машину, Супрун приказал техникам немедленно осмотреть ее и заправить. Он был уверен, что, не дождавшись возвращения своего разведчика, немцы пошлют второго. И действительно, вскоре раздался звонок с поста воздушного наблюдения — предупредили, что второй разведчик приближается. Супрун опять поднялся в воздух. Подождал непрошеного гостя чуть поодаль от аэродрома, маскируясь в облаках. Минута, две, пять... Мелькнул уже знакомый силуэт. Степан Павлович молниеносно обрушился на него и поджег. А ночью сам вылетел на разведку в тыл врага...

Последний раз Супрун поднялся в воздух 4 июля. В тот день ему пришлось в одиночку принять бой с шестью истребителями противника. Одного из них удалось сбить, но и сам он погиб в том неравном бою. Впрочем, тогда гибель его была взята под сомнение. В донесении значилось, что депутат Верховного Совета СССР Степан Павлович Супрун пропал без вести.

Гибель Супруна окончательно подтвердилась лишь в начале 60-х годов. В районе Витебска была найдена могила неизвестного летчика, которого похоронили местные жители втайне от немецких оккупантов. При вскрытии могилы обнаружились документы, из которых явствовало, что это и есть Степан Павлович Супрун. Тогда же останки героя были привезены в Москву и перезахоронены на Новодевичьем кладбище. Именем его названа одна из московских улиц...

* * *

Одновременно с очерком Дангулова о Супруне мы напечатали передовую статью «Пример героев зовет к новым подвигам». В ней были отмечены многие из награжденных, отдан долг и погибшим героям: летчику капитану Леониду Михайлову, повторившему подвиг Гастелло, и командиру танка младшему сержанту Александру Грязнову. Им обоим посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

А о командире дивизии Якове Крейзере, будущем командарме, написал Василий Ильенков. Правда, не так много и не так подробно — добраться к самому герою в тот день не удалось. Ильенкову пришлось воспользоваться лишь скупыми реляциями Военного совета фронта.

Что же касается 99-й стрелковой дивизии, то туда были посланы спецкоры, в том числе и фотокорреспондент. Им вменялось в обязанность — подготовить материал на целую полосу. Его мы смогли дать лишь в первых числах августа. Об этом я еще расскажу.



* * *

# С.Дангулов. Крылатый богатырь // "Красная звезда" №172, 24 июля 1941 года
# Пример героев зовет к новым подвигам // "Красная звезда" №171, 23 июля 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 50-52

http://0gnev.livejournal.com/523965.html


Метки:  

Николай Тихонов. Ненависть

Понедельник, 24 Июля 2017 г. 16:24 + в цитатник
Красная звезда, 25 июля 1942 года, смерть немецким оккупантам«Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за каждую пядь земли, будьте стойки до конца». ЛЕНИН.

Николай Тихонов, "Красная звезда", СССР (№173 [5237])



Статья опубликована 25 июля 1942 года.



Рассказ

Малярийный припадок жестоко терзал Андрея Андреевича. Всю ночь он обливался холодным потом, проваливался в какую-то бездну, мучившую его бредом. В этот бред входили причитания его квартирной хозяйки, громкие выстрелы, крики на улице, и от всего этого тоскливо замирало сердце, а сознание заволакивал туман.



Теперь он сел на постели, откинув одеяло, и тусклыми глазами смотрел на разбитое окно, с которого упал горшок с жасмином, на красный черепок, отколовшийся от горшка, на занавеску, раздуваемую ветром.

Он добрел до окна и, вцепившись худыми пальцами в подоконник, смотрел на хорошо знакомую улицу, как на продолжение бреда: через два дома, на той стороне догорало какое-то пожарище, на улице валялись груды вещей, а на углу стояли два солдата в зеленых куртках с широкими касками на головах. Они постояли, посмотрели по сторонам и свернули за угол.

Значит то, что кричала ему его квартирная хозяйка вчера, не было сном, значит, в городе — немцы. От этой мысли он похолодел. Воспоминания проносились в нем роем. Он свалился, когда около городка шли бои, бомбы падали на улицы и снаряды рыли землю в садах и пробивали крыши. Потом — был малярийный бред, когда он ничего не разбирал от слабости и только думал, что с сестрой и двумя ее девочками, успели ли они уйти. О самом себе у него не было мыслей. Он так ослаб, что с трудом оделся и, взглянув мимоходом в зеркало, увидел сине-зеленые, провалившиеся щеки, отросшую за время болезни бороду грязного рыжего цвета, пепельные губы и воспаленные глаза.

Дом был пуст. Во всех комнатах были открыты шкафы и ящики, разбиты окна.

Он помнил только одно: надо найти сестру и помочь ей. Шатаясь, он вышел на улицу и побрел к парку.

Первый труп он увидел на углу. Человек в сером пиджаке лежал, раскинув руки, лицо его было рассечено длинным шрамом, на груди запеклось кровавое пятно. Он нагнулся, сам не зная, зачем это делает, и вгляделся в лежавшего. Он узнал продавца из паркового ларька. Карманы убитого были выворочены.

Андрей Андреевич, сжав зубы, заковылял дальше. Со звоном летели стекла над его головой, и в окно высунулась женщина с развевающимися волосами, кричавшая что-то безумным голосом. Чьи-то руки оттащили ее от окна, и крик оборвался, наступила тишина. В этой тишине услышал он звуки непрерывной стрельбы, которая то росла, то утихала, и в ту же минуту кто-то крикнул на него с такой злобой, что он нагнул голову и бросился в соседний двор. Вслед ему провизжали две пули. Он пробежал двор, он знал тут каждый угол, каждый поворот, он пробрался между сараями и в дыру в заборе вышел в переулок.

Прислонясь к стене, он остановился, тяжело дыша. Теперь он уже не шел открыто. Он крался, оглядываясь по сторонам, и когда видел зеленые куртки, прятался с удивлявшим его самого проворством. Он уже не считал встречавшихся мертвецов. Он видел убитую женщину с ребенком и, задрожав, перешел на другую сторону, он видел повешенного, висевшего на телеграфном столбе с какой-то бумагой на груди, мальчика, лежавшего в луже крови, и рядом с ним сломанный велосипед.

Он знал только одно: он должен найти сестру, увидеть ее и девочек или узнать, что с ними. Он прошел в парк. Разбитые снарядами вековые деревья остановили его внимание. Он шел не дорожками, а крался по кустам. Он увидел дымящиеся руины там, где стояло чудесное здание старинного театра, кое-где еще огонек бегал по черным нагромождениям балок и досок, дым подымался к небу.

И снова на него закричал часовой, и он, не дожидаясь повторного окрика, бежал изо всех сил, и всюду, куда он ни бросался, он видел пожарища и трупы, встречал странную тишину, и только далекий рев канонады как бы обрамлял мрачное убожество разрушений.

Не раз он падал от слабости, руки его были исцарапаны. Он сел на краю канавы, но мог думать только о своих маленьких племянницах, которых он не может отыскать. Он мельком видел их улицу, состоявшую из развалин, по которой бегали люди в зеленых куртках и таскали какие-то вещи, грузили их на грузовики, хрипло кричали друг другу и возились у машин.

Он понял, сидя на краю канавы, что он, несчастный, задавленный болезнью человек, бывший почтовый чиновник, бессильный, старый — во власти этих зеленошкурых зверей, которые могут каждую минуту, походя, убить его, и он ничего не может им сделать. Он заплакал и сидел, не вытирая слез. Он не мог больше смотреть на трупы и пожарища. Его милый, чудесный городок умирал у него на глазах. И ему захотелось до боли увидеть своих маленьких племянниц, которых он любил больше всего на свете. Он вышел из канавы и пошел твердыми короткими шагами прямо по середине улицы.

…Перед немецким комендантом стоял седой, измазанный грязью человек, с блуждающими глазами, трясущимися руками, повторявший только одно: «Отдайте детей, отдайте детей...»

Сухой широкоплечий немец сказал вертлявому человеку в черной одежде, чтобы он перевел ему, чего хочет от него этот старик.

Узнав, он расхохотался деревянным смехом и, прервав смех, строго взглянул на Андрея Андреевича. «Это глупая шутка», — сказал он по-немецки, но тотчас же, встретив неподвижный взгляд широко открытых глаз, уставившихся на него с отчаянием, вызовом и упорством, он нахмурил брови, еще минуту рассматривал фигуру пришедшего. Потом гримаса отвращения и презрения обозначилась на его резком лице, он взял блокнот, вырвал из него листок, набросал несколько строк и протянул его Андрею Андреевичу.

— Это сумасшедший, — сказал он переводчику, — откуда я возьму ему детей! Пусть это животное бегает и ищет их, если хочет…

Андрея Андреевича вытолкали вон прикладами, и он не чувствовал боли от ударов. Он сбежал со ступенек, преследуемый глумленьем солдат, которые старались ударить его побольнее, он крепко зажал в руке бумагу и снова отправился на ту улицу.

Теперь на оклики часовых он протягивал бумажку, и те читали ее и пропускали его. Он пришел к дому с черного хода. Но там, где был черный ход, дымились два столба, и высокая труба торчала из развалин. Он сел на камень и смотрел на пожарище, точно кто мог высунуться из груды углей и рассказать ему о сестре и племянницах. Его окликнули. Он оглянулся.

У соседнего пожарища стояла женщина, которая тихо манила его к себе. Она сидела, скрытая полуобвалившейся стеной, и когда он подошел и сел рядом, он увидел провалившиеся глаза и лицо, мокрое от слез.

— Где они? — спросил он. — Аннушка где? Катя? Тоня? Они ушли?

Женщина отрицательно покачала головой, и слезы еще быстрей побежали по ее лицу. Она показала рукой на груду углей и сказала, всхлипывая: «Тут, тут, все тут...»

Он смотрел, куда она показывала, и видел только угли, балки и обгорелую ветошь. Женщина шептала, судорожно кривя рот: «Они пришли и пожгли все, пожгли, никого не выпустили, все сгорели… все

Ему показалось на секунду, что припадок малярии возвращается, но это было стремительное головокруженье, от которого и развалины, и женщина зашатались, поплыли и стали распадаться в воздухе.

Когда он пришел в себя, он сидел на земле среди углей. Никого не было. Женщина ушла. Он брал в руки пригоршни остывших углей и пересыпал их, как дети, играя, пересыпают песок. Он закрывал глаза, и ему казалось, что он гладит светловолосые головки своих племянниц, он слышал их веселые голоса, видел их светлые комнаты, их тетради, их книжки, их маленькие беленькие кроватки. Он открывал глаза, и руина, стоявшая перед ним, точно делалась все больше и больше, закрывая деревья.

Он вспоминал любимую сестру и даже тихо сказал: «Анна!» Перед ним, у ног лежал клочок бумаги. Он поднял его и стал рассматривать, как будто видел в первый раз. Сейчас он пробовал прочесть его, когда-то в молодости он изучал немецкий, но теперь многое перезабыл и понял только, что немец называет его животным. Он отбросил листок от себя, и сердце его разрывалось от ненависти. Пойти обратно в комендатуру и убить, задушить этого зверя в зеленом мундире! Но разве он сможет это сделать своими слабыми руками, разве его снова пропустят? Его убьют, как того продавца, или повесят, как того, на телеграфном столбе. Он сидел, обхватив колени руками, и, точно исповедуясь перед этим пожарищем, просматривал всю свою жизнь, трудовую, простую, честную жизнь рядового русского человека. Он с удивлением замечал, что по мере того, как он все яснее и яснее вспоминает прошлое, такое близкое, такое хорошее, — мысль его как бы трезвеет и он сам становится спокойнее.

Он подобрал бумагу, снова зажал ее в руке и тихо побрел прочь. Но куда бы он ни отходил, он, как по кругам, возвращался к этому месту. Он исходил весь городок, но теперь шел, смотря испытующе, исподлобья, и все замечал. Он замечал, где остановились танки, где грузили машины, где расположились солдаты, где стоял штаб, и часовые никого не пропускали, где поместились пушки, прикрепленные к автомобилям. Он все запоминал, но с виду он походил на сумасшедшего сейчас гораздо больше, чем утром, когда он начал свое мучительное путешествие.

Много раз его били солдаты, издевались над ним, плевали ему в лицо, щипали его, хватали за волосы, — он смотрел молча и только протягивал бумагу. Глаза его налились кровью и сердце билось где-то у горла, он тяжело дышал, но шел и шел по улицам, как заведенный. Его затащили в дом пьяные солдаты и дали ему пить уксус. Он выпил полстакана и вытер губы. Они захохотали, хлопая себя по коленкам, радуясь своей выдумке.

Они вывели его на двор и обливали холодной водой из колодца. Уже стемнело, и они заставляли его прыгать через палку, и один из них колол его штыком в спину, когда он медлил.

Он прыгал с высунутым языком, им нравилось его безумье, и они долго не отпускали его. Только когда явившаяся новая толпа приволокла с собой двух дико кричавших девушек, они бросили его, и он ушел, шатаясь.

Все его тело ныло, руки и ноги болели, голова шумела, горло раз’едала уксусная горечь. В последний раз пришел он к развалинам знакомого дома и встал на колени. Он стоял, как перед могилой, склонив голову, молча. Но это уже был другой человек. Тот, утренний, больной, слабый, не знавший, что делать от отчаяния, человек исчез — перед грудой потухшего угля стоял человек, которому не была страшна никакая боль, никакое мученье, никакое издательство. Он встал, сделал еще один большой поклон и, согнувшись, пошел между развалин.

…В штаб он пришел поздно ночью. При свете «летучей мыши» он сказал, сжав кулаки: «Я все скажу, где что у них. Убейте их всех, пожалуйста, убейте их всех! Должно же быть возмездие!»

— Сидите, сидите, — сказали ему. — Ваши сведения очень хороши. Спасибо! Но вы дрожите, у вас лихорадка, вы больны?

— Нет, — сказал он, — я не болен. Я их ненавижу, если бы вы знали, как я их ненавижу! // Николай Тихонов. ЛЕНИНГРАД.
_________________________________________
И.Эренбург: Оправдание ненависти ("Правда", СССР)
Д.Мануильский: О ненависти к врагу* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Оружие героя вручено лучшему стрелку


КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 24 июля. (По телеграфу). На поляне, скрытой от противника лесом, собрались бойцы, командиры и политработники. Батальонный комиссар Партолин открыл митинг, посвященный передаче оружия павшего в бою младшего лейтенанта Леонова храбрейшему бойцу части — сержанту Токареву.

Несколько рот фашистов под прикрытием артиллерии и минометов повели наступление на позиции, которые защищала группа бойцов под командой младшего лейтенанта Леонова. Бесстрашный командир и его бойцы дрались стойко. В окопах и ходах сообщения завязалась кровопролитная рукопашная схватка. Расстреляв все патроны и израсходовав гранаты, младший лейтенант и красноармейцы пустили в ход приклады автоматов и штыки. Мужественный командир пал в этом бою, уничтожив более сорока фашистов.

Рассказав об этом подвиге младшего лейтенанта Леонова, тов. Партолин вручил автомат героя отличному стрелку сержанту Токареву. Принимая оружие, тов. Токарев сказал:

— Я клянусь уничтожать этим автоматом врагов моей родины так же беспощадно и яростно, как это делал младший лейтенант Леонов. Жизнями своих солдат и офицеров поплатятся фашистские мерзавцы за смерть нашего славного командира.

Токарев уже имеет на своем счету более 50 уничтоженных немецких оккупантов. // Политрук А.Васильков.


БЕСЕДЫ О МУЖЕСТВЕ РАНЕНЫХ БОЙЦОВ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 24 июля. (По телефону от наш. спец. корр.). Большая раз’яснительная работа вокруг постановления Государственного Комитета Обороны об отличительных знаках для военнослужащих, раненых на фронтах отечественной войны, проводится в части, где комиссаром тов. Проскурин. В подразделениях состоялись политинформации, беседы, выпущены специальные номера боевых листков.

Далеко за пределами части известны подвиги дважды раненого лейтенанта Рубана. В одном бою с немецко-фашистскими захватчиками лейтенант командовал танковым взводом. В машину командира угодило три вражеских снаряда, повредив башню. Осколком снаряда убило башенного стрелка. Рубан также получил два тяжелых ранения. Несмотря на большую потерю крови, он успел отвести танк в безопасное место.

Выздоровев, Рубан снова возвратился в строй и вскоре участвовал в бою за населенный пункт. Здесь лейтенант уничтожил два вражеских танка и около 15 солдат и офицеров. Будучи ранен в обе ноги, Рубан не покинул танка до конца боя.

Мужество и отвагу проявили лейтенанты Платонов и Орлов. Оба они, получив ранения, продолжали руководить боем.


ФИЛЬМ «АЛЕКСАНДР ПАРХОМЕНКО» В ЧАСТЯХ КРАСНОЙ АРМИИ

Выпущенный недавно на экран кинофильм о легендарном герое гражданской войны «Александр Пархоменко» уже начал поступать на красноармейский экран. Картина разослана в действующую армию, в запасные и резервные части.

Первые экземпляры фильма переданы Фронтовым и армейским Домам Красной Армии, а также дивизионным клубам. Отсюда на агитмашинах с кинопередвижками картина направляется к зрителю. Там, где позволяет обстановка, «Александр Пархоменко» демонстрируется в непосредственной близости от передовых позиций.



Картина пользуется большим успехом. По мере изготовления кинокопировальными фабриками экземпляры фильма будут дополнительно рассылаться в части Красной Армии.

________________________________________________
А.Толстой: Убей зверя!* ("Красная звезда", СССР)
Наша ненависть к врагу ("Красная звезда", СССР)
М.Шолохов. Наука ненависти ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Ненависть и презрение* ("Красная звезда", СССР)
Мысли о ненависти и мужестве* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №173 (5237), 25 июля 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/523561.html


Метки:  

Уничтожать вражескую авиацию!

Понедельник, 24 Июля 2017 г. 12:48 + в цитатник
Красная звезда, 21 июля 1942 года, смерть немецким оккупантамНемецко-фашистские войска продолжают рваться вперед. Юго-восточнее Ворошиловграда идут ожесточенные бои. Воины Красной Армии, не щадя своей крови и самой жизни, защищайте каждую пядь земли на советском Юге. Во что бы то ни стало остановить врага!

"Красная звезда", СССР (№169 [5233])



Статья опубликована 21 июля 1942 года.



красноармеец ВОВ, Красная Армия, смерть немецким оккупантам

Опыт последних боев с особой силой подчеркнул необходимость самой настойчивой, беспощадной и решительной борьбы с вражеской авиацией. Эти бои показали, что германское командование в своих наступательных операциях делает чрезвычайно большую ставку на действия воздушного флота. Массированными ударами с воздуха фашисты стараются прижать к земле наши обороняющиеся войска, разрушить средства управления и связи, парализовать маневр нашей техники, сорвать переброску резервов и подвоз боеприпасов. Авиация, по замыслу немцев, должна расчищать дорогу их танкам, их пехоте. Одновременно немцы совершают разбойничьи налеты на наши тыловые районы. Применяя бомбы крупного калибра и большой разрушительной силы, они хотят устрашить советских людей, поколебать их стойкость как на фронте, так и в тылу.

Одна из важнейших задач момента состоит в том, чтобы на каждом шагу срывать действия фашистского воздушного флота, изо дня в день наносить ему все большие потери, подрывая этим его мощь, снижая его боевую активность.

В ходе войны немецкая авиация понесла огромные потери в личном составе и самолетном парке. Только за последние два месяца боев на советско-германском фронте враг лишился не менее 3.000 самолетов. Но, несмотря на это, вражеский воздушный флот еще силен, немцы еще имеют возможность добиваться на тех или иных участках численного превосходства в воздухе. Немецкая авиация еще продолжает представлять собой серьезную угрозу, и для борьбы с нею нужно мобилизовать и полностью использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства, всю технику, умение, мужество и стойкость советских воинов.

Одним из наиболее эффективных способов уничтожения немецких самолетов являются активные действия нашей авиации. Советские летчики первыми встречают воздушного противника, первыми вступают с ним в бой. От их смелости, умения и решительности зависит, подчас, весь исход предпринимаемых врагом воздушных налетов. Обладая хорошими самолетами с отличным бортовым вооружением, наши истребители, бомбардировщики и штурмовики имеют все возможности успешно сражаться с немецкой авиацией, преграждая ей путь в воздухе, доставая ее бомбами и пулеметно-пушечным огнем на аэродромах и базах.

Наши летчики — мужественные и отважные воины. Их не устрашит ни численное превосходство противника, ни хитрые, рассчитанные на внезапность повадки. Но смелость и отвага, как указывает товарищ Сталин, — это только одна сторона героизма. Другая сторона, не менее важная, — это уменье. В дни ожесточенных сражений с рвущимся вперед врагом наши летчики должны удвоить, утроить свои усилия в борьбе с вражеской авиацией. Каждый авиационный командир, каждый пилот обязан теперь снова продумать, насколько эффективно, искусно дерется он с врагом, посмотреть, все ли им сделано для того, чтобы отразить воздушного противника и тем самым облегчить завоевание успеха нашим стойко обороняющимся или атакующим наземным войскам.

Взлетая со своего аэродрома на боевое задание, истребитель должен все время искать боя, во что бы то ни стало находить врага и поражать его метким ударом. Командир, организующий боевой вылет, обязан так решать боевую задачу, чтобы его летчики возвращались на аэродром всегда с победой, неуклонно приумножая счет сбитых ими немецких самолетов. Ни одного «холостого» вылета! Это должно быть правилом летчиков-истребителей, боевое призвание которых — беспощадно уничтожать немецкие бомбардировщики и надежно защищать от их нападений наши наземные войска и военные об'екты.

Выполнить эту задачу можно только при условии правильной организации всей боевой работы истребительных частей и подразделений, четкого управления ими в бою, своевременного нацеливания их всеми средствами связи на вражеские самолеты. Выполнить эту задачу можно, наконец, только при условии инициативного, не замкнутого в какие бы то ни было рамки шаблона, поведении экипажей в воздушном бою. Творческая мысль командиров, находящихся в воздухе, должна подсказывать им в каждом конкретном случае, как лучше бить врага, как избежать сковывания со стороны сопровождающих немецкие бомбардировщики истребителей, чтобы громить в первую очередь ударную силу врага.

Первым помощником наших истребителей в их борьбе с вражеским воздушным флотом является зенитная артиллерия. Командиры и орудийные расчеты зенитных подразделений должны умело взаимодействовать с истребителями, а когда их нет, — сами активно отражать неприятельские нападения с воздуха. Эта активность заключается не только в точном и быстром ведении огня, но и в постоянном маневре зенитных средств, занятии огневых позиции в воздухоопасных районах, устройстве зенитных засад на направлениях полета вражеских бомбардировщиков, в смелой выброске зенитных средств в боевые порядки наземных войск, в плотном прикрытии многослойным огнем наших танков, артиллерии, аэродромов и других военных об'ектов. Всюду, где бы ни появлялись немецкие самолеты, они должны натыкаться на меткий сосредоточенный огонь зенитных орудий и зенитных пулеметов. Дело чести зенитчиков — немедленно сбивать появившиеся в зоне обстрела вражеские машины. Ни одна воздушная тревога, об'явленная на батарее, не должна быть «пустой».

Наконец все рода войск, специалисты всех частей и подразделений — пехотинцы и артиллеристы, танкисты и конники, — активно используя свое оружие, могут и обязаны решительно, смело отражать воздушные атаки противника, затруднять маневр, снижать меткость бомбометания и наносить потери. Известно уже много десятков случаев, когда наши части огнем пехотных средств сбивали фашистские самолеты. Нужно кончать с так называемой «воздухобоязнью» и каждый раз встречать воздушных разведчиков дружным, сосредоточенным огнем.

Всегда быть готовыми отразить удар с воздуха, всегда быть настороженными и предусмотрительными перед лицом воздушной опасности — прямой долг всех наших наземных частей. Вражеские летчики выискивают наиболее уязвимые цели — значит, надо тщательно маскировать свое расположение, зарываться в землю, всюду и везде иметь щели и убежища, прекрасно предохраняющие от излишних потерь в периоды самых интенсивных бомбежек; значит, любые движения и переброски войск надо вести скрытно, используя для этого ночь, туман, растительные маски, всячески применяясь к местности.

Всеми активными и пассивными мерами надо настойчиво парализовывать деятельность вражеской авиации. Ставка немецкого командования на то, чтобы сделать свой воздушный флот пробивной, ударной силой в наступательных операциях, — должна быть сорвана. Будем со все возрастающей активностью умело бороться с немецкой авиацией, беспощадно уничтожать вражеские самолеты в воздухе и на земле, помогая этим наземным войскам остановить и разгромить фашистские полчища.


**************************************************************************************************************************************************
ПУЛЕМЕТЧИКИ СБИЛИ СЕМЬ ВРАЖЕСКИХ САМОЛЕТОВ


ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 20 июля. (По телефону от наш. корр.). Пулеметная рота, которой командует лейтенант Дроздов, за последнее время сбила семь немецких самолетов. На-днях произошел такой случай. «Мессершмитт-110», прикрываясь ночной темнотой, пытался незаметно подойти к важному об'екту, охраняемому ротой.

Враг был своевременно обнаружен. Пулеметные расчеты, возглавляемые старшиной Бахтиным и сержантом Стольниковьм, встретили немца ливнем свинца. Стрельба оказалась настолько точной, что после первых очередей вражеская машина накренилась и стала быстро падать вниз. Вскоре она врезалась в болото.

За несколько дней до этого пулеметчики сбили «Юнкерс-88».


БОИ СОВЕТСКИХ ШТУРМОВИКОВ С ФАШИСТСКИМИ ИСТРЕБИТЕЛЯМИ

БРЯНСКИЙ ФРОНТ, 20 июля. (По телеграфу). N авиаподразделение получило приказание разбомбить вражескую переправу через реку. Девять советских ИЛ'ов под командованием старшего лейтенанта Заболотского поднялись в воздух и легли на боевой курс. Подойдя незаметно к цели, летчики обрушили на нее весь свой смертоносный груз. Вместе с переправой было уничтожено около 15 фашистских танков и 30 автомашин.

На обратном пути наши штурмовики подверглись нападению 15 «Мессершмиттов». Приняв бой, ИЛ'ы сбили два вражеских самолета, после чего благополучно приземлились на своем аэродроме.

Командование части об'явило отважным воздушным бойцам благодарность.

________________________________________________
И.Эренбург: Справедливость* ("Красная звезда", СССР)
Пехотный огонь по самолетам врага!* ("Красная звезда", СССР)**
Уничтожать фашистскую авиацию на ее аэродромах* ("Красная звезда", СССР)
М.Громадин: Провал налетов фашистской авиации на Москву* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №169 (5233), 21 июля 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/523427.html


Метки:  

22 сентября 1942 года

Понедельник, 24 Июля 2017 г. 01:12 + в цитатник
Красная звезда, 8 июля 1942 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

В сводках по-прежнему: «Наши войска вели ожесточенные бои с противником в районе Сталинграда».

Немцам удалось прорваться в город. Идет кровопролитное сражение на улицах. Ареной ожесточенных боев стали дома, сараи, трансформаторные будки. Особенно жаркие схватки происходят за перекрестки улиц: они решают судьбу трех-четырех кварталов. Враг направляет сюда удары своей авиации, артиллерийский и минометный огонь, танки. Затем начинают просачиваться мелкие группы автоматчиков.

Обстановка в городе все более и более накаляется, и казалось, нашим частям не выдержать натиск врага, не считающегося ни с какими потерями. Но в те дни через Волгу переправилась на помощь сталинградцам 13-я гвардейская дивизия генерала Родимцева. Ночью она вступила в бой, очищая одну улицу за другой. Однако положение по-прежнему напряженное.

Вот вкратце то, что добавили наши спецкоры к сводке Совинформбюро в корреспонденции «На улицах Сталинграда».

* * *

Дал о себе знать Савва Дангулов, выехавший на Северный Кавказ по просьбе К.Е.Ворошилова. Путь туда был не простым: он сам по себе говорил о том, как далеко проник враг, сколько захватил нашей земли. Корреспондент обогнул с востока Сталинград, сделал короткую остановку в Гурьеве и, пройдя над Каспийским морем, сел в Баку, а потом уже из Тбилиси направился на Северный Кавказ. Когда потом Дангулов рассказал, каким маршрутом добирался, наши сердца наполнились горечью. Невольно вспомнились слова разведчика Школенко, с которым мы с Симоновым беседовали под Сталинградом: «Далеко он нас допятил...»

Дангулову, можно сказать, повезло, он оказался в городе, в котором жил до переезда в Москву. Кроме того, авиационную часть, в которую он направился, возглавлял генерал Шевченко, добрый знакомый Саввы Артемьевича. Он помог корреспонденту встретиться с летчиками полка, который незадолго до этого перебазировался на Северный Кавказ из Севастополя. Возглавлял полк осетин Ибрагим Дзусов, герой Севастополя. Судьбе было угодно, чтобы в час опасности полковник Дзусов оказался в родных горах. Так возник очерк Дангулова «Горные орлы».

«Горные орлы» — это не просто очерк о подвиге сына Осетии, для которого защита родной земли завещана предками и освящена их мужеством. Это очерк о духовной стойкости нового человека, которому одинаково дороги Севастополь и родной Неслан, который сражается за всю советскую землю.

Героем второго очерка Дангулова был летчик-кабардинец Кубати Карданов, человек необыкновенной отваги. В момент, когда Дангулов разговаривал с ним на полевом аэродроме в предгорьях Кавказа, родное село Карданова было под немцами. Карданов остро переживал это и, отправляясь в очередной полет, шел к родному селению и облетал его. «Я хочу, чтобы меня видели там, — сказал Карданов корреспонденту. — Пусть знают: в это тяжелое время Карданов с ними».

Главное внимание мы уделяем наиболее значительным материалам, посвященным гигантской битве на Юге страны. Но в каждом номере газеты были и небольшие заметки, хроника фронтовой жизни. В них тоже шла речь о подвигах советских воинов. Я приводил такие эпизоды. Дополню их.

Северо-Западный фронт. Заголовок «Бессмертный подвиг разведчика Медведева». Анатолий Медведев огнем из автоматов сдерживал немцев. Но вот иссякли патроны. Осталась противотанковая граната, и, когда гитлеровцы приблизились к нему, он взорвал ее. Герой сам погиб, но унес с собой в могилу и фашистов.

Брянский фронт. «В горящем танке на врага». Тяжелый танк политрука Дедюхина ворвался на позиции немцев. Огнем и гусеницами поражал врага. Но и сам попал под огонь вражеской пушки. Один из снарядов угодил в танк, он загорелся. Командир танка остановил машину, из люка успел выскочить только стрелок-радист сержант Власов. Новый снаряд ударил в люк и заклинил его. Теперь невозможно было выбраться из машины. И пылающий танк снова пошел в бой. Заработали пушка и пулемет. До последнего дыхания дрался с врагами героический экипаж.

Сталинградский фронт. «Подвиг 16 гвардейцев под Сталинградом». Младший лейтенант Кочетов с 15 бойцами 40-й гвардейской дивизии получили приказ занять высоту у хутора Дубового и держать ее до подхода подкреплений. Горсточка гвардейцев пять раз была атакована ротой немцев. Но атаки врага были отбиты. Разъяренный сопротивлением наших воинов, противник на рассвете следующего дня бросил около батальона пехоты с 12 танками на окопы гвардейцев. Доблестно отбивались гвардейцы. Но ряды их таяли. Из шестнадцати осталось четыре бойца. Иссякли патроны, остались ручные гранаты. Когда танки подошли к окопам, гвардейцы, опоясав себя гранатами, бросились под них.

А теперь должен признаться, что о подвиге шестнадцати гвардейцев мы сообщили читателям с большим опозданием. Событие произошло 16 августа, а заметку об этом напечатали через месяц. Рассказ о героях мы услышали в Сталинграде от генерала Москаленко: 40-я дивизия входила в состав его армии. Он сказал тогда мне и Симонову не то с упреком, не то с сожалением:

— Был у нас подвиг такой, как у разъезда Дубосеково. А вы, ваши корреспонденты о нем — ни слова.

Мы решили, что Симонов напишет о них очерк. Но, увы, дивизия уже выбыла из состава армии и ничего дополнительно узнать мы не смогли. И только через тридцать лет маршал К.С.Москаленко в своей книге «На Юго-Западном направлении» подробно рассказал об этом подвиге и назвал имена всех героев…



* * *

# Л.Высокоостровский. На улицах Сталинграда // "Красная звезда" №224, 23 сентября 1942 года
# К.Симонов. Солдатская слава // "Красная звезда" №214, 11 сентября 1942 года
# С.Дангулов. Горные орлы // "Красная звезда" №223, 22 сентября 1942 года
# С.Дангулов. Душа горца // "Красная звезда" №249, 22 октября 1942 года
# Бессмертный подвиг разведчика Медведева // "Красная звезда" №224, 23 сентября 1942 года
# В горящем танке на врага // "Красная звезда" №228, 27 сентября 1942 года
# Подвиг 16 гвардейцев под Сталинградом // "Красная звезда" №216, 13 сентября 1942 года

______________________________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Год 1942. Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1988. стр. 357-359

http://0gnev.livejournal.com/523072.html


Метки:  

14 января 1943 года

Воскресенье, 23 Июля 2017 г. 23:33 + в цитатник
Красная звезда, 22 января 1943 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Красная звезда 14 января 1943 года

Новые сообщения об освобождении ряда крупных населенных пунктов. Евгений Габрилович в передовых частях — не зря присланный очерк называется «По следам противника».

На одной из станций писатель встретил военного инженера Пушкова. Тот рассказал ему о боевой жизни железнодорожного отряда. Во время отступления наших войск отряд, взрывая пути, попал в окружение. Он доблестно сражался с врагом, уничтожил танк, перебил немало немцев, но и сам понес потери. Похоронив погибших товарищей, отряд прорвался через вражеское кольцо. А теперь те же бойцы, которые разрушали полотно железной дороги, заняты его восстановлением. Такова диалектика войны!

Вместе с Пушковым писатель обошел участок отряда, видел, как беззаветно трудятся воины-железнодорожники в эту адскую непогодь, по колено в снегу, недалеко от могил своих товарищей, и с добрым чувством написал о них.

И еще об одном эпизоде рассказал Габрилович. Был он в кабардинской деревушке в тот день, когда на центральной площади со всеми почестями хоронили героя, взорвавшего штаб немецкого батальона. Двумя неделями раньше, когда немцы заняли деревню, какой-то человек пробрался ночью к штабу и бросил в окно противотанковую гранату. Часовые успели схватить храбреца. Он был жестоко избит, а затем повешен на площади. Так и висел окаменевший на морозе труп до того дня, когда в деревушку вошли наши. Кто был этот человек? Этого никто не знал. На нем был поношенный пиджак и пальтишко. В карманах ничего не обнаружили. Четыре человека несут сколоченный наспех гроб к могиле. Залп-салют. Мужчины-кабардинцы снимают свои папахи, гроб медленно опускается под звуки траурного марша в могилу.

Завершают этот эпизод патетические строки:

«Спи мирно, герой! Имя твое неизвестно, но память о тебе будет жить вечно!»

Уже в ту пору рождались слова, которые после войны были начертаны у Кремлевской стены и в других городах рядом с вечным огнем: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен!»

* * *

Вот уж несколько дней район Зимовники переходит из сводки в сводку. Одно это уже говорит о тяжелых боях. О происходящем там рассказал Василий Коротеев в корреспонденции «Зимниковская операция», и о трофеях упомянул. Обычно в таком репортаже перечисляются число захваченных танков, пушек, пулеметов и другая боевая техника. А на этот раз мы захватили 900 тысяч пудов зерна, 5 тысяч голов скота. Пожалуй, впервые в сводках за войну появились такого рода трофеи. Тоже очень нужные!

* * *

В своем жанре продолжает комментировать сталинградские события Илья Эренбург. Материал для его выступления предоставили немецкие газеты. Любопытна, например, выдержка из свежего номера «Ангрифа»: «В величии наших побед можно убедиться в бюро путешествий. Еще несколько лет тому назад путь от Берлина до восточной границы был коротким, билет стоил всего 5 марок 20 пфеннигов. Достаточно взглянуть на карту, чтобы увидеть, сколько километров должен проделать курьерский поезд, чтобы довезти путешественников из Берлина в Сталинград. Служащий бюро путешествий любезно вам ответит, что из Берлина до Нальчика — 2387 километров и билет стоит 62 марки».

Это было напечатано в новогоднем номере немецкой газеты. И убийственная реплика писателя: «Из Нальчика «туристы» удирали пешком... Под Сталинградом туристы не мечтают больше о «курьерском» «Сталинград — Берлин»... Унтер-офицер Эрнст Кох пишет приятелю: «Мы здесь, как колбаса, которую варят в котле...» Колбасникам пришлось перейти на положение колбасы».

Гитлеровское командование, пытаясь успокоить население Германии, вопреки истине, да и всякой логике, вещает о «местных успехах русских», о том-де, что под Сталинградом немецкие дивизии «оставлены в тылу противника». Комментарии Эренбурга трезво оценивают прошлое, настоящее и, если хотите, будущее: «У немцев есть много военных достижений: они хорошо вооружены, они давно воюют, они привыкли беспрекословно повиноваться... Если немецкая армия отдает территорию, которую она с таким трудом завоевала, значит, она не в силах ее удержать, значит, ее гонит более сильная армия. Рано говорить о распаде немецкой армии. Но время сказать о силе Красной Армии».

Марк Вистинецкий, литературный секретарь редакции, наш «передовик» (так мы называли авторов передовых статей), снова отпрашивается на фронт. Удержать его нелегко. Он объясняет, что не сможет писать передовицы, не видя войну там, в боевых частях.

Выехал он на Юго-Западный фронт и оттуда прислал очерк «Фронтовые заметки». Тему взял узкую, но любопытную: как враги сдаются в плен. Вот шеренги румын в своих остроконечных папахах, вот итальянцы в широченных шинелях колоколом, вот и немцы, накинувшие на головы поверх пилоток одеяла, полотенца, всякое тряпье. По-разному сдавались в плен. Во время одного боя итальянцы, поняв, что положение их безнадежно, бросили оружие, собрались у дороги чуть ли не всем батальоном и торжественно двинулись в плен. На другом участке появилась легковая машина с белым флагом: сдавался целый полк.

По-иному было у немцев. В хате обнаружили на чердаке группу немцев. Несмотря на лютый мороз, они были без шапок, шинелей и мундиров. Их спросили:

— Кто вас раздел?

Молчание.

— С вас кто-нибудь снял верхнее платье?

Выяснилось, что, зная, какими преступлениями известны эсэсовцы, они сами сбросили шинели и черные мундиры с эмблемой черепа.

Побывал наш спецкор в одной из наших землянок и стал свидетелем горячего разговора солдат о судьбе Гитлера — как, мол, его будут судить?

— Положат на стол большую книгу, — говорит один, — и все в ней будет записано: сколько душ загубил, сколько сирот оставил, сколько домов разорил.

— Ничего подобного, — перебивает другой. — Говорить тут нечего, без того все ясно. Суд будет короткий: выстроят взвод, чтобы было в нем по одному человеку от всех народов, потерпевших от этого гада. И — пли!..

А третий слушал-слушал и сказал, покачивая головой:

— Дастся он вам в руки живьем — жди…

Этот солдат оказался более прозорливым.

* * *

Вернулся из района среднего Дона Алексей Сурков и вручил мне «Балладу о двух солдатах». Стал читать. Один солдат — пулеметчик Иван из села Гремучье, что на Дону, другой — итальянец Джиованни из Сорренто. Навеяли Суркову сюжет поэмы декабрьские бои под Сталинградом, когда была разгромлена вражеская группировка, рвавшаяся к окруженным войскам Паулюса. Поэт видел этот разгром вблизи. Врезались в его память усеянное трупами итальянцев и румын поле битвы, колонны пленных — тоже итальянцев и румын, один внешний вид которых вызывал противоречивые чувства. Поэт размышляет о судьбе двух солдат, которых «на мертвом поле смерть свела лицом к лицу». Он словно бы услышал печальный голос Джиованни:

А в степи прочнее, круче
Нити смерти вьет пурга.
— Ты зачем нас бросил, дуче,
В эту степь, в село Гремучье,
В эти черствые снега?


Прочитал я балладу и почувствовал иную тональность, чем в стихах Суркова о немцах. Она обнаруживает себя и тогда, когда поэт пишет о жене итальянского солдата:

Где ты, слава? Где ты, вера?
Теплых волн голубизна?
В белом домике, у сквера,
Не дождется берсальера
Джильда — верная жена
.

А о тех немецких женах, благословлявших в своих письмах мужей на бесчинства и грабеж на Советской земле, мучавших наших девушек, угнанных в немецкое рабство, Сурков писал по-иному:

Будет гнить он вот здесь, в долине,
Или раков кормить в Дону.
Пусть рыдает жена в Берлине!
Мне не жалко жену
.

Конечно, враг есть враг. Нет и не могло быть пощады тем, кто пришел к нам с мечом. И все же к итальянцам, как и к румынам, у нас было иное отношение, чем к немецко-фашистским захватчикам. За минувшие два года многого мы насмотрелись, многое узнали: Керченский ров, Алексеевский лагерь советских военнопленных под Сталинградом, виселицы, душегубки, убийства женщин, детей, стариков, расстрелы пленных, разоренные, ограбленные, сожженные города и села — все мы видели своими глазами. Это было дело рук немцев. В один ряд с ними наши бойцы итальянцев и румын не ставили.

Вспоминается такой эпизод. В марте сорок четвертого года 38-я армия, где я в то время служил начальником политотдела армии, освободила город Жмеринку на Украине. Жители вышли на улицу нас встречать. Всматриваюсь в лица и вижу евреев — стариков, женщин, детей. Удивлению нашему не было предела. В других городах, до этого освобожденных нашей армией, не было ни одного человека еврейской национальности. Все, кто не успел уйти, были расстреляны, уничтожены немцами. Что же за чудо здесь, в Жмеринке? Оказалось, в этом городе стоял румынский гарнизон. Правда, барахольщиками румынские вояки были прилежными, все, что плохо лежало, они тянули в свои мешки. Шла даже молва, что они не гнушались вытаскивать из горящей печи кастрюли. Рассказывали, что начальника гарнизона Жмеринки румынского полковника в день его рождения или по какому-то другому поводу ублажили тем, что ему преподнесли на блюде фаршированную щуку, утыканную вместо чешуи золотыми пятирублевками…

Я забежал далеко вперед, а тогда, когда мы с Сурковым, прежде чем сдать в набор, обсуждали его балладу, он не стал отрицать, что писал об итальянцах с иным чувством, чем о немцах. Вспомнили мы его стихи «Ненавижу», написанные в августе сорок второго года, когда немцы прорывались к Волге. Уже после войны, в семидесятые годы, Сурков рассказал мне, что из готовящегося к печати четырехтомного собрания сочинений у него изъяли это стихотворение: очень, мол, жестоко в мирное время по отношению к немцам.

Да, эти стихи дышат ненавистью к немецким захватчикам. И Сурков это объяснил:

За селом трава по колена,
Дон течет, берегами сжат.
В мерзком смраде смертного тлена
Вражьи трупы лежат.

Стало сердце, как твердый камень.
Счет обиды моей не мал.
Я ведь этими вот руками
Трупы маленьких поднимал.

Гнев мне сердце сжигает яро,
Дай, судьба, мне веку и сил!
Я из дымной пасти пожара
Братьев раненых выносил.

Смерть! Гони их по мертвому кругу,
Жаль их тысячью острых жал.
Я ведь этими пальцами другу
В миг кончины веки смежал.

Ненавижу я их глубоко
За часы полночной тоски
И за то, что в огне до срока
Побелели мои виски.

Ненавижу за пустошь пашен,
Где войной урожай сожжен,
За тоску и тревоги наших
Одиноких солдатских жен.

Осквернен мой дом пруссаками,
Мутит разум их пьяный смех.
Я бы этими вот руками
Задушил их, проклятых, всех.

Всех их с камнем спустил бы в воду,
Бил, покамест свинец в стволе.
Чтоб ни племени их, ни роду
Не осталось на нашей земле
.

Нам нечего стыдиться той былой ненависти — мы сражались с захватчиками, защищая свою землю, свой народ. И не могли в сорок втором году думать и чувствовать так, как, скажем, ныне. А сколько появилось желающих переполовинить правду, скрыть ее «неудобную» часть?! «Хороша только, — писал Стефан Цвейг, — полная правда, полуправда ничего не стоит». Вот, скажем, из стихов, очерков, рассказов, написанных в военное время, кое-кто стал в послевоенную пору вычеркивать слово «немцы» и заменять их словами «фашисты», «гитлеровцы». Почему, зачем? Ведь так тогда и говорили и писали. Зачем ретушировать историю? Думаю, что немцы, которые осудили фашизм и войну, понимают нас.

И вот что еще в связи с этим хотелось бы сказать.

Мне не раз приходилось бывать в только что освобожденных от немецко-фашистских захватчиков селах и городах. Там почти везде на центральных площадях я видел могилы гитлеровцев. Видел, как местные жители в тот же день сметали и сжигали кресты, сравнивали землю на площадях. Явление небывалое для любой войны. Как и почему это делалось? Надо было объяснить. Это и сделал Илья Эренбург на страницах «Красной звезды»:

«Немцы закапывали своих мертвецов не на кладбищах, не в сторонке, нет, на главных площадях русских городов. Они хотели нас унизить даже могилами. Они думали, что завоевывают русские города на веки веков... Они рассчитывали, что на площадях русских городов будут выситься памятники немецким солдатам. Они хотели, чтобы вшивые фрицы, налетчики и насильники, покоились рядом с Львом Толстым. Парад мертвецов на чужой земле не удался: ушли живые, ушли и трупы — не место немецким могилам на площадях русских городов…

Забвению будут преданы имена немецких захватчиков, погибших на чужой земле».

И это справедливо не только для того времени. Мы тогда словно почувствовали, что гитлеровские последыши, всякого рода нацисты и неонацисты, будут стараться обелить живых и мертвых — тех, кто шел в разбойничий поход на Советскую землю, тех, чьи руки обагрены кровью наших людей.

* * *

Зашел писатель Василий Ильенков вместе с человеком, которого сразу же можно было узнать. Это был Александр Серафимович.

— Привел нового автора, — представил его Василий Петрович. Думаю, нет необходимости говорить, как рад я был появлению в редакции одного из зачинателей советской литературы, тем более что он сразу же выложил на стол рукопись. Я увидел заголовок — «Веселый день».

Стал читать. История действительно веселая. На ничейной полосе стоял наш заглохший танк. Немцы не стали бить из пушек по танку, надеясь целым приволочь его к себе. Наш командир тоже хотел отбуксировать танк и решил послать ночью пятнадцать человек, чтобы притащить его. Но когда они построились, из строя вырвался молоденький, с озорными глазами боец:

— Товарищ командир, разрешите доложить! Я доставлю танк. Мне не нужны эти пятнадцать. Куда такую ораву? Все равно эту махину не сдюжим, а суматоху наделаем на всю округу.

Ночью отправился этот парень с двумя механиками-водителями к танку. Вывернули в моторе свечи, теперь мотор не заведется, не заревет. Потом включили задний ход, вдвоем взялись за заводной ключ и стали тихо и напряженно поворачивать вал мотора. Танк двинулся задом к нашим позициям. К рассвету дошел до окопов. А утром немцы долго ломали голову и решили, что танк ночью подкопали и замаскировали кустами — ими было покрыто почти все поле. И по тому месту открыли артиллерийский огонь. И вот концовка очерка:

«Когда наши бойцы узнали, как опростоволосились немцы, грянул такой ядреный хохот, что поле опять задрожало: хохотала пехота, хохотали артиллеристы, хохотали минометчики, улыбались командиры. Веселый был день».

Серафимович мне признался, что хотя он эту историю не выдумал, а услышал от танкистов, но все же усомнился, что так было в действительности, и решил проверить. Он отправился на завод, где ремонтировались танки, объяснил, что его беспокоит. Инженер, сопровождавший писателя, сказал, что сверхъестественного здесь ничего нет, и тут же с помощью двух ремонтников продемонстрировал, как действовали хитрые танкисты под носом у врага темной ночью.

— Вот после этого, — объяснил Серафимович, — я и принес вам очерк.

* * *

Еще одну веселую историю, уже чисто внутриредакционную, хочу рассказать (правда, это сегодня она кажется веселой, а тогда была серьезной и даже зловещей).

Если бы в ту пору кто-либо из посторонних заглянул в поздний час в кабинеты редакторов «Правды» и «Известий» или в мой кабинет, он увидел более чем странную картину: мы, то есть главные редакторы этих газет, с лупами на длинных рукоятках тщательно рассматриваем оттиски идущих в очередной номер снимков. Что мы разглядываем? Что ищем? Оказывается... фашистскую свастику!

А дело было так. Кто-то принес Сталину «Правду» и «Красную звезду» и показал опубликованные в них фотоснимки, на которых красным карандашом были нанесены кружочки. В этих кружочках перекрестия линий, похожих на свастику. Сталин поддался на эту удочку, переслал газеты Щербакову «для принятия мер». Вот нас, редакторов, и вызвал Александр Сергеевич, показал пометки на полосах и строго наказал, чтобы подобного больше не было, да еще предупредил, что «наверху» этим недовольны.

И вот теперь каждый оттиск клише подвергается нами тщательному личному обследованию. Любой подозрительный знак тоже обводится кружочком и отсылается в цинкографию, чтобы его стерли.

Только обладая больным воображением, можно было в обыкновенной сетчатке, где по цинкографической технологии пересекались линии, увидеть свастику. Все это не могло не вызвать веселого оживления и насмешек в самой редакции. Острословы тут же окрестили это занятие «ловлей блох». Подначивая меня, громко говорили друг другу: «Не отвлекайте редактора, он ловит блох».

Так продолжалось недели две-три. А потом, не желая себя ставить в глупое положение перед коллективом, я забросил лупу и прекратил «ловлю блох», надеясь, что, если и попадет мне, авось как-то выкручусь.

Илья Эренбург запомнил этот эпизод, но в своих мемуарах понятие «ловля блох» истолковал более широко и серьезно:

«На газетном жаргоне существовало выражение «ловить блох»: после того как все статьи выправлены и одобрены, редакторы тщательно перечитывали полосы, выискивали слово, а то и запятую, которые могут кому-нибудь наверху не понравиться. Так вот, генерал Вадимов если и «ловил блох», то без лупы, часто пропускал то, что зарезал бы другой».

Прибыл в Москву с Брянского фронта наш собкор Павел Крайнов и попросил разрешения слетать к партизанам в Брянский лес. По-разному называли территорию, где действовали партизаны: «партизанский край», «партизанский район», а иногда между собой — и «брянская партизанская республика». Но больше всего этот — один из крупнейших районов партизанского движения называли «Брянский лес». Власть лесных партизан распространялась на многие области центра России.

Мы, конечно, публиковали репортажи и корреспонденции из этого края, но он заслужил, чтобы о нем рассказать побольше, — понятно, почему Крайнов сразу же получил наше согласие отправиться к партизанам. В спутники дали ему литературного секретаря редакции Александра Кривицкого.

Спецкорам повезло с первой же минуты. В этом можно убедиться, прочитав их первый очерк (из десяти опубликованных в газете) под заголовком «В Брянских лесах».

Война закрыла большие авиационные трассы, хорошо знакомые и летчикам, и пассажирам. Новые, едва приметные воздушные пути возникли в военном небе, и самые потаенные в заоблачной выси, самые скрытые из них — партизанские. Первую такую тропу в Брянские леса проложил летчик Владимир Ярошевич. Именно с ним наши спецкоры и отправились в путь.

Всего сутки пробыли они с пилотом, но он так умел рассказать о пережитом, с таким чувством юмора, что к концу полета у корреспондентов уже был материал на полный «подвал». Приведу лишь одну выдержку из первого очерка — рассказ Ярошевича о своем первом полете к брянским партизанам:

«...иду на курс, но где нахожусь, не знаю — внизу черно, как бы не проскочить. Вот, знаете, совы, они ночью хорошо видят, позавидовал тогда я этой глазастой птице. Спускаюсь до трехсот метров. Ну ни зги! Вдруг, слышу, штурман кричит:

— Володя, огни справа!

Разворачиваюсь, смотрю — точно так, все, как было условлено. Делаю круг на высоте пятидесяти метров и говорю Протасову: «Приготовь автомат на всякий случай». Сажусь умышленно подальше от огней — если обман, удерем. Кричу:

— Подходи один!

Куда там! Сразу бросаются человек двадцать. Не успел я оглянуться, а Протасов уже целуется. Меня из кабины вытащили на руках и качать начали. Вот тут я страху натерпелся, я тяжелый, сами знаете, долго ли уронить. Но все благополучно обошлось. В жизни столько я не целовался, сколько за эти двадцать минут стоянки у партизан...»

Не буду идти по следу всех очерков. Расскажу лишь о некоторых, наиболее запомнившихся мне.

Корреспонденты сидели во внешне невзрачной, но внутри обтянутой шелком немецких парашютов избе командира объединения партизанских бригад подполковника Героя Советского Союза Дмитрия Васильевича Емлютина, присматривались и прислушивались ко всему, что делается на командном пункте. И вновь им повезло.

Раздался звонок. Звонили с границы партизанского края. Докладывали, что ее перешел отряд немецких автоматчиков. Спецкоры запомнили диалог, который происходил между партизанскими постами и Емлютиным, свидетельствующий о силе духа, выдержке и тактическом искусстве партизан. Приведу его, но без деталей:

Партизанский пост:

— Отряд автоматчиков в 30 немцев…

Емлютин:

— Пусть идут.

Через некоторое время:

— Немцы прошли квадрат 202...

— Пусть идут. Не трогайте...

Опять звонок:

— Немцы повернули на север, идут в квадрате 185.

И снова в ответ:

— Не мешайте им. Пусть идут дальше...

Еще звонок:

— Немцы остановились. Привал или совещание…

Операция растянулась, и Емлютин порекомендовал корреспондентам заглянуть в подземный клуб, где собрались партизаны. Там показывали фильм «Большая жизнь». Любопытная деталь: когда отзвучал мотив «Сказок Венского леса», кто-то из партизан остроумно заметил, что, «пожалуй, сказки Брянского леса будут незамысловатей».

Вернувшись в штабную избу, спецкоры увидели, что Емлютин погружен в карту, разглядывает «Голубой мост», который им предстояло взорвать. Все же спросили его:

— Ну как, что с ними?

— С кем?

— С немецкими автоматчиками?

— Ах, вот вы про что... — протянул партизанский командир, — немецкие автоматчики приказали долго жить. Они шли строго по направлению к одному важному объекту. Мы все равно решили менять его расположение. Ну заодно разменяли и этих…

Есть рассказ о встрече друзей, знакомых еще по Испании. Есть очерк, вернее, новелла о партизанке Вале С., дважды сбегавшей из госпиталя в свой отряд и сраженной немецкой пулей. Есть рассказ о маленьком краснощеком Геньке, единственном уцелевшем в деревне, уничтоженной вместе с ее жителями немецкими карателями; его пригрели партизаны…

Немало написано книг и очерков о брянских партизанах, но я уверен, что без наших очерков нельзя получить полного представления об их жизни и боевой деятельности. Единственное, о чем приходится жалеть, — партизанские герои, о которых так проникновенно написали наши корреспонденты, из-за секретности, во многом излишней, обозначены лишь инициалами. Жалеть приходится, что мы не вернулись к своим героям после войны, не назвали их полные имена, не проследили их военную и послевоенную судьбу...

Жили спецкоры в партизанском крае, работали, но вот пришел к ним в землянку полковой комиссар Андреев и сказал:

— Завтра придется вам улетать.

Впервые за время фронтовых поездок так бесцеремонно «выпроваживали» наших корреспондентов. Почему же? Оказывается, как стало известно в редакции позже, штаб получил точные сведения: через два дня немцы начнут давно задуманное наступление на партизанскую базу, предстоят тяжелые бои, быстрая и трудная передислокация. Корреспондентам не сказали об этом потому, что знали: если им станет об этом известно, они ни за что не уедут. Словом, после долгих пререканий Андреев подытожил:

— Добровольно не уедете — прикажу связать и погрузить в самолет...

Корреспондентам пришлось подчиниться…

На Северном Кавказе сошлись пути наших фотокорреспондентов Сергея Лоскутова и Виктора Темина. Принесли мне их снимки и вижу: они ныне работают «на пару», хотя я не мог понять, как это вдвоем можно сделать один снимок. Корреспонденции и очерки, написанные двумя нашими спецкорами, например Борисом Лапиным и Захаром Хацревиным или братьями Тур, у нас печатались. И это не требует объяснений. Но фотографии?! Однако мы не стали их упрекать за эту «растрату» редакционных сил. Многое объяснила подпись под снимками: «У партизан Северного Кавказа. Партизаны продвигаются наперерез дороге, по которой немцы доставляют боеприпасы».

советские партизаны, битва за Кавказ

Что ж! Это ведь снято в тылу врага. Вдвоем сподручнее и безопаснее.

* * *

Наш художник Борис Ефимов на освобождение курортных городов Северного Кавказа откликнулся злой карикатурой «Отбытие из курорта». Карикатуру, как и стихи, трудно пересказать, и вряд ли пересказ может вызвать такие эмоции, как оригинал. Но попробую. Итак — большая бутыль. На ней наклейка: «Нарзан. Кисловодск». На горлышке какой-то немец, обер. Ноги еще в бутылке, а спина и все, что ниже ее, — снаружи. И в то самое место, где спина теряет свое благородное название, могучая рука красноармейца ввинтила до отказа пробочник и вытаскивает из бутылки обера. Лицо его страшно перепугано, и следует подпись: «Немецкий сезон в Кисловодске закончен»...





* * *

# Е.Габрилович. По следам противника // "Красная звезда" №11, 14 января 1943 года
# В.Коротеев. Зимниковская операция // "Красная звезда" №11, 14 января 1943 года
# И.Эренбург. Путь // "Красная звезда" №8, 10 января 1943 года
# М.Вистинецкий. Фронтовые заметки // "Красная звезда" №12, 15 января 1943 года
# А.Сурков. Баллада о двух солдатах // "Красная звезда" №11, 14 января 1943 года
# А.Сурков. Ненавижу! // "Красная звезда" №188, 12 августа 1942 года
# И.Эренбург. Смерть и бессмертье // "Красная звезда" №25, 31 января 1942 года
# А.Серафимович. Веселый день // "Красная звезда" №11, 14 января 1943 года
# А.Кривицкий. П.Крайнов. В Брянских лесах. 1. Путь в воздухе // "Красная звезда" №79, 4 апреля 1943 года
# А.Кривицкий. П.Крайнов. В Брянских лесах. 2. Ночью... // "Красная звезда" №81, 7 апреля 1943 года

________________________________________________________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Сорок третий: Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1991. стр. 30-40

http://0gnev.livejournal.com/522834.html


Метки:  

22 января 1943 года

Воскресенье, 23 Июля 2017 г. 20:52 + в цитатник
Красная звезда, 22 января 1943 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

В эти дни в каждом номере газеты не одно, а несколько сообщений «В последний час». Освобождены Армавир, Ставрополь, Старобельск. Газета заполнена главным образом репортажами о наиболее крупных операциях. Обильно поступают сообщения корреспондентов, отбирать их нелегко. С болью в душе откладываешь даже хорошие, судьба которых предрешена помимо нашей воли — они будут отправлены в архив: полосы газеты заняты официальными материалами. Но есть такие, которые, как бы тесно ни было, незамедлительно ставятся в номер.

Красная звезда, 22 января 1943 года

Позавчера позвонил Алексей Толстой и сказал, что пишет для нас статью, завтра привезет. Я, конечно, обрадовался:

— В добрый час. Ждем…

После небольшой паузы писатель говорит:

— А я так и назову ее, «В добрый час».

Должен сказать, что Алексей Николаевич был очень щепетилен и строг к редакционной правке, но зато полную свободу он предоставлял нам в отношении заголовков. Обычно, за редким исключением, он присылал статьи без названия, давая нам право самим «помучиться» над ними. «Это у вас, — говорил он, — получается лучше, чем у меня». И радовался удачному названию. Так было и с «Добрым часом», за который он ухватился по моей реплике.

Как правило, статьи Толстого печатались у нас на самом видном месте — на второй или третьей полосах. А сейчас ее едва втиснули подвалом на четвертую. Об этом мы ему сказали сразу, как только он появился в редакции. Но обиды у него не было. Да и что тут скажешь, если газетные полосы задыхаются в тесноте.

Не раз говорилось о провалах фашистских завоевателей. О провале «молниеносной войны». О провале попытки захватить Москву. О крахе немецких планов овладеть Сталинградом, проникнуть в Закавказье, удушить Ленинград. А вот как это своеобразно объяснял Толстой:

«Немцы Гитлера с крайним высокомерием начали войну с Красной Армией. Они хорошо знали наши недостатки, но они не знали или с чисто немецким чистоплюйством не хотели знать, не видели ни одного из наших достоинств…

Московское побоище ничему не научило немцев, но нас оно научило многому. Это наша первая — историческая — победа... Этого-то немцы и не приняли во внимание. В их представлении Красная Армия сорок второго года должна быть слабее, неустойчивее и хуже обученной, чем кадровая Красная Армия сорок первого года. Поэтому-то Гитлер и задумал такой фантастический авантюрный план, — охват Москвы из-за Волги. Но в сорок втором году Красная Армия стала иной, так же как делается иным, мужает и нравственно крепнет человек, переживший глубокое потрясение, которое он преодолел и вышел из него победителем».

Статья многогранная. В ней затронуто много жгучих вопросов. Но есть и такие строки: «...скоро, скоро мы услышим, что из-под освобожденного Ленинграда ни один немец не вернулся назад». Или, скажем, такие мысли: «Трудно предугадать, на каком рубеже случится катастрофа, — может быть, уже на линии Днепра или на польской границе. Одно очевидно — немец не вытянет этой войны до своей территории. Немец не захочет воевать на своей территории...»

Увы, уже в те дни нам ясно было, что полное освобождение Ленинграда от блокады произойдет не так уж скоро и что не закончится война на Днепре. Меня могут спросить: почему же редактор оплошал, не исправил статью? Я понимал, что прогноз писателя нереален. Но это — не официальный документ Ставки и Верховного, хотя, как я уже указывал, и они не раз ошибались в своих прогнозах. Это — статья писателя, великого оптимиста, которому хотелось, чтобы так было, об этом он мечтал. Пусть будет так, решил я, и напечатал статью без изменений.

Кстати, последние строки статьи Алексей Николаевич позже, перепечатав ее в сборнике, сам исключил. Но это было уже в 1944 году!

* * *

На Ленинградскую победу откликнулся Илья Эренбург статьей «Путь свободен». В статье — письма, документы с той стороны. Читатель может спросить: когда же писатель успел их добыть? Мы-то знали «секрет» Ильи Григорьевича. У него была уйма папок, где он хранил всякие газетные вырезки из германской прессы и радиоперехваты, трофейные документы, письма и др. Была у него и специальная «Ленинградская папка». Писатель верил, что придет время и все это пригодится. Были там материалы, которые писатель и использовал в этой статье:

«Прошлой осенью немецкая газета «Берлинер берзен цайтунг» писала: «Мы возьмем Петербург, как мы взяли Париж». И комментарии писателя: «Обер-лейтенанты тогда гадали, где они разместятся. Один говорил: в Зимнем дворце, другие — в «Астории». Их разместили в земле». Или другая цитата: «Ленинград не защищен никакими естественными преградами». И комментарии: «Глупцы, они не знали, что Ленинград защищен самой верной преградой: любовью России».

Илья Григорьевич объясняет, что за Ленинград сражались все народы: русский Никулин, украинец Хоменко, грузин Джакия, узбек Рахманов, еврей Спринцон, татарин Гинатуллин... Об их подвигах когда-нибудь напишут тома. Сейчас мы коротко скажем: «Они отстояли Ленинград». Конечно, уже написано немало прекрасных книг о ленинградской эпопее, но прав был Эренбург: эта тема еще долгие годы будет вдохновлять художников.

Кстати, имена эти названы Эренбургом не случайно. О них уже были очерки и рассказы в печати, в том числе и в «Красной звезде». Многое из того, что мы узнали тогда, потрясает нас и сегодня.

Встретился Илья Григорьевич на Западном фронте со старшиной Степаном Лебедевым. Тот показал писателю письмо двенадцатилетнего сына из блокадного Ленинграда. Мальчик писал: «Папа, ты, наверно, знаешь, что зима у нас была тяжелая. Я тебе пишу всю чистую правду, что мамочка умерла 14 февраля. Она очень ослабла, последние дни не смогла даже подняться. Папа, я ее похоронил. Я достал салазки и отвез, а один боец мне помог, мы до ночи рыли могилу, и я ее пометил. Папа, ты обо мне не беспокойся, у нас теперь полегчало, я крепкий, я учусь дома, как ты приказал, и работаю. Мы помогаем на ремонте машин. А Ленинград они не взяли и не возьмут. Ты, папа, счастливый, что можешь бить их, ты отомсти за мамочку...»

Эренбург обнародовал это письмо в статье о Ленинграде и прокомментировал: «Я заглянул в глаза старшины Степана Лебедева. Они горели суровым огнем, и я понял — это глаза России. Мы не забудем муки, пережитые Ленинградом. Мы скажем о них, когда настанет час суда».

* * *

На первой полосе газеты опубликованы фотографии группы военачальников, принимавших участие в прорыве блокады Ленинграда. Среди них — командующие фронтами Мерецков и Говоров, командармы Романовский и Духанов, под командованием которых войска осуществили эту операцию, а также Жуков и Ворошилов — представители Ставки, координировавшие действия обоих фронтов. В одном ряду с ними фотографии генералов Василевского, Воронова и Новикова — в связи с присвоением им новых званий.

Смотрю на фото всех военачальников. У одних строгие лица, другие улыбаются, люди в полной силе, еще нестарые. У всех гладко причесанные волосы. Лысая голова лишь у Жукова, хотя почти все военачальники, представленные на газетной полосе, его одногодки, а Ворошилов даже на пятнадцать лет старше.

Военачальники Красной Армии

Заговорил я об этом потому, что, глядя на портрет Георгия Константиновича, вспомнил забавный эпизод сорокового года. В мае того года в армии были установлены генеральские звания. В «Красной звезде» публиковались Указ о присвоении этих званий большой группе военачальников и их портреты, занявшие в газете две полосы. Первым в верхнем ряду — Г.К.Жуков. Где добыли его портрет — не знаю, но накануне он мне позвонил с неожиданной просьбой:

— Тебе послали мою фотографию. Уж очень я там лысый. Поправь, пожалуйста. Можно это сделать?

— Конечно, — сказал я. — У нас такие специалисты, могут любую прическу сообразить.

Георгий Константинович весело рассмеялся. Я вызвал нашего ретушера, и в газете появился фотопортрет Жукова с прической. Я рассказал об этом, потому что у нас принято изображать Георгия Константиновича в иконописном виде, жестким, суровым. А этому выдающемуся полководцу ничто человеческое не было чуждо, даже такие наивные слабости. Ну а в войну, конечно, ему было уже не до прически.

Зашел к нам в редакцию Дмитрий Захарович Мануильский — один из видных деятелей нашей партии, в которую он вступил в 1903 году. Участник революции 1905–1907 годов и Октябрьской революции. Глава делегации ВКП(б) в Коммунистическом интернационале, член президиума и секретарь исполкома Коминтерна. Ныне он возглавляет работу по пропаганде среди войск противника.

В войну мы часто встречались: на фронте, в редакции и даже за обеденным столом в так называемой престижной «кремлевке». В редакции он появлялся, чтобы познакомиться с документами, присылаемыми нашими спецкорами и читателями, — письмами немецких солдат домой и из дому, приказами, инструкциями командования противника и т. п. Это ему было необходимо для листовок, радиопередач на ту сторону. Он часто выезжал на фронт, выступал на красноармейских митингах.

Я все допытывался у Дмитрия Захаровича, человека с широким международным кругозором, хорошо знающего нравы и жизнь немцев, чем объяснить малую эффективность наших обращений к немецким солдатам, листовок-пропусков, радиовещания с переднего края? Мне понятно было, что они могли посеять зерна сомнений в умах некоторых солдат неприятеля, но эти зерна плохо, очень плохо прорастали. Не бросали немцы оружие, редко переходили с этими листовками-пропусками на нашу сторону. Пленные, конечно, были, но они обычно поднимали руки под наставленными на них автоматами, чему свидетельством является хотя бы Сталинградская битва.

На страницах нашей газеты мы не раз возвращались к этому вопросу. Объясняли «несговорчивость» немецких солдат жестокой дисциплиной, эсесовскими заслонами, боязнью ответственности за злодеяния на Советской земле. Но это было еще не все. И вот сегодня Мануильский принес большую статью «О ненависти к врагу». Он мне сказал:

— Вот мой ответ на ваши вопросы…

Приведу строки из статьи, составляющие ее сердцевину:

«Гитлер обманул и обманывал тысячи раз своих солдат. Но, скажем прямо, обманывал потому, что они хотели быть обманутыми. Потому, что его ложь отвечала внутреннему складу людей, выросших в атмосфере повседневной лжи и обмана. Закабаленных им рабов, рабов бесправных, без собственной мысли, рабов, повинующихся безмолвно кнуту погонщика, Гитлер уверил, что сделает их властелинами мира. Мошенник, обворовавший обрывки скудных мыслей реакционеров всех стран для обоснования жадных вожделений германского империализма, отравил сознание подрастающего поколения немецкой молодежи, превратив их при помощи фашистского государственного аппарата в развращенную банду воров, грабителей, убийц».

А ведь многие советские люди в довоенную пору жили иллюзиями, что в случае нападения фашистов на первую в мире страну социализма трудовой народ повернет оружие против своих поработителей. В них, мол, заговорит классовая солидарность. Иллюзии эти сохранялись у некоторых наших бойцов и в первые дни войны.

Во время моей поездки с Ильей Эренбургом на Брянский фронт в сентябре сорок первого года мы были свидетелями истории, о которой он потом написал:

«Помню тяжелый разговор на переднем крае с артиллеристами. Командир батареи получил приказ открыть огонь по шоссе. Бойцы не двинулись с места. Я вышел из себя. Один мне ответил: «Нельзя только и делать, что палить по дороге, а потом отходить, нужно подпустить немцев поближе, попытаться объяснить им, что пора образумиться, восстать против Гитлера, и мы им в этом поможем». Другие сочувственно кивали. Молодой и на вид смышленый паренек говорил: «А в кого мы стреляем? В рабочих и крестьян. Они считают, что мы против них, мы им не даем выхода...»

И вот чтобы таких иллюзий не было, чтобы наши бойцы знали, что надо делать и как воевать, Мануильский заключил свою статью строками, конечно, непохожими на те листовки, которые разбрасывались над немецкими позициями:

«Гони же и истребляй их, товарищ! Гони и истребляй так, чтобы раз навсегда покончить с фашистской поганью, чтобы все охотники до чужого добра знали навсегда, что в страну, именуемую СССР, пути заказаны, а дороги закрыты... Гони и истребляй фашистских зверей во имя твоего счастья, твоих детей и внуков, во имя нашей единой братской семьи, нашей любимой Родины!»

Как раз после опубликования в газете его статьи «О ненависти к врагу» мы с ним встретились на Юго-Западном фронте, ночевали на КП Н.Ф.Ватутина в одной комнатке и вновь коснулись в разговоре эффективности нашей контрпропаганды. А я еще по-дружески его и подначил:

— Дмитрий Захарович, «Красную звезду» читают и в штабе Гитлера. Прочитают там вашу статью и вот что сделают. Они ведь знают, что вы возглавляете нашу контрпропаганду, перепечатают ее, а рядом ваши листовки, в которых вы уговариваете сдаваться в плен, и скажут: можно ли им верить?

— Что ж, и так может быть, — сказал мой сосед. — Если бы даже этой статьи и не было, что-либо похожее они сами бы сочинили. — И он напомнил, что гитлеровская пропаганда насочиняла в отношении Ильи Эренбурга, изобразив его исчадием ада…

Так действительно и было. Гитлеровцы сочиняли об Илье Григорьевиче сверхстрашные вещи в листовках на русском и на немецком языках. Гитлер даже вздумал упомянуть его в одном из своих приказов. Фашисты изображали его человеком, пожирающим новорожденных немцев.

Эренбург рассказал мне об одной любопытной встрече с немецким врачом в Восточной Пруссии. Врач все расспрашивал его, как, мол, советские люди собираются обращаться с мирным населением. Илья Григорьевич старался его успокоить, но он вдруг, испуганно озираясь, спросил: «А Илья Эренбург не приехал в Восточную Пруссию?» Писатель ему ответил: «Нет, что вы! Илья Эренбург не выезжает из Москвы».

А статья Мануильского, понял я, была в известной мере реакцией на наши неудачи в контрпропаганде.

— Ну что ж, — закончили мы разговор на эту тему, — ждем от вас, Дмитрий Захарович, еще такие же статьи...

* * *

Принесли радиоперехват. Германское командование передает, что немцами взяты... Великие Луки. И это после того, как в нашей сводке было сообщено, что советские войска освободили город. Конечно, не на всякую немецкую брехню мы реагировали. Но эта брехня была столь наглой, что промолчать было нельзя.

Ответ на лживое сообщение немцев дал наш художник Борис Ефимов. Его карикатура состоит из двух картинок. Над первой надпись «По сводкам германского командования». Рисунок изображает карту, кружок на карте условно обозначает Великие Луки. Его накрыла рука немецкого генерала. Он в восторге. На плечах генерала сидит Геббельс с микрофоном и вещает: «Великие Луки в немецких руках».

Над вторым рисунком надпись «В действительности». Изображена площадь города. Она в глубоком снегу. Из сугробов торчат руки убитых немцев, много рук. И внизу: «Немецкие руки в Великих Луках».





* * *

# А.Толстой. В час добрый! // "Красная звезда" №18, 22 января 1943 года
# И.Эренбург: Путь свободен // "Красная звезда" №16, 20 января 1943 года
# Д.Мануильский. О ненависти к врагу // "Красная звезда" №21, 27 января 1943 года

________________________________________________________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Сорок третий: Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1991. стр. 53-58

http://0gnev.livejournal.com/522572.html


Метки:  

На улицах Сталинграда

Суббота, 22 Июля 2017 г. 23:56 + в цитатник
Красная звезда, 23 сентября 1942 года, смерть немецким оккупантамЗащитники Сталинграда, несмотря на упорство и натиск врага, могут и должны отстоять нашу волжскую твердыню. Больше стойкости, сильнее удары по немецким захватчикам!

Л.Высокоостровский, "Красная звезда", СССР (№224 [5288])



Статья опубликована 23 сентября 1942 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

После долгих и упорных боев на подступах к Сталинграду враг ворвался на его окраину. Начались наиболее напряженные схватки, отличающиеся исключительной ожесточенностью, возросшим упорством обеих сторон, еще более крупными потерями немцев в живой силе. Ареной кровопролитных стычек стал каждый дом, сарай, киоск, трансформаторная будка, даже опрокинутый автомобиль.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

Особенно жарки бои на перекрестках улиц. Бой за перекресток — это борьба сразу за 3-4 квартала, поэтому враг концентрирует здесь удары своей авиации, минометный и артиллерийский огонь. Затем начинают просачиваться мелкие группы автоматчиков, которые, продвигаясь от дома к дому, приспособляют здания к обороне. Каменные постройки, уцелевшие от бомбардировок и пожаров, наиболее важны для боя. Обе стороны подтягивают к ним легкие минометы, небольшие пушки, которые устанавливаются внутри здания.

Город упорно обороняется. Часами и даже днями атакуя тот или иной об’ект, гитлеровцы устилают своими трупами улицу и тротуары, гибнут под обломками ими же подожженных зданий, часто бывают вынуждены отступать.

На-днях немцы овладели высотой, важной в тактическом отношении. С нее можно просматривать сразу несколько кварталов. Это осложнило положение обороняющихся. Под прикрытием сильного огня минометов пехота и танки противника обрушились на рубеж, защищаемый N стрелковой частью. Наши люди не дрогнули. Укрываясь за баррикадами, за штабелями мешков, набитых песком и сложенных в несколько рядов, в наскоро вырытых окопах и щелях, в чердаках угловых построек, бойцы пехоты встретили немцев густым перекрестным огнем из винтовок и пулеметов. Им помогали минометчики, бронебойщики, артиллеристы. Атаки противника захлебывались одна за другой, но он вводил в бой вторые и третьи эшелоны, продолжая наседать. Каждый наш боец вынужден был вести бой против нескольких немцев.

Под защитой четырех танков группа немецких автоматчиков ворвалась на участок построек, которые обороняло подразделение под командованием лейтенанта Комянова. Танки, разламывая деревянные заборчики, ползли в тыл. Немецкая пехота скученно бежала рядом. Лейтенант схватил бутылку с горючей жидкостью и бросил ее на жалюзи машины. Над броней заструился дымок. Кто-то поджег второй танк.

Тогда командир крикнул: «За мной, в контратаку!» и повел бойцов врукопашную на автоматчиков. В это время ударил станковый пулемет противника, расчет которого уже успел примоститься между двумя горящими машинами. Контратакующим грозила гибель, но Комянов спас положение. Метко брошенной гранатой он подавил огневую точку, а длинной очередью из автомата срезал 12 гитлеровцев. Дружным ударом красноармейцев враг был отброшен.

Рядом разгорелись такие же ожесточенные схватки. Враг не имел заметного успеха. Фашисты сыпали минами, пулями, снарядами, неистовствовала авиация, кругом все горело и грохотало. Но наши люди стояли непоколебимо. Старший сержант Белов увидел, что вдоль улицы пошли два немецких танка, и меткими выстрелами из противотанкового ружья подбил их. Связист красноармеец Юдаев застрелил фашистского автоматчика, который прополз вперед по канаве и, пристроившись под мостом, прицелился в одного нашего командира. Немцы заметили Юдаева. Один солдат, подкравшись очень близко, бросил гранату. Связист ударом ноги отшвырнул гранату в сторону бегущих навстречу фашистов, и несколько человек из них было убито.

Такие бои продолжались здесь на протяжении ряда дней. За это время только на одном участке враг потерял убитыми несколько тысяч солдат и офицеров. Было уничтожено 42 танка, 58 автомашин 4 артиллерийских и 9 минометных батарей противника. Бойцы одного подразделения, действуя мелкими группами, взорвали два склада боеприпасов, разбили 9 вражеских пушек, 3 миномета, 25 станковых пулеметов, уничтожили огнем много другой техники, а также и живой силы немцев. Артиллеристы под командой тов. Николаева разгромили немецкий пехотный полк, подбили 14 танков, подавили ряд минометных и артиллерийских батарей. Враг истекал кровью. Тогда появилась немецкая авиация. Она разрушала жилые здания, больницы, школы, поджигала их с воздуха. Только тогда немцам удалось проникнуть глубже.

На улицах разгорелся новый очаг ожесточенной борьбы. Гитлеровцы, подтянув сюда танки и минометы, стали распространяться вдоль улиц. Они захватили первый этаж углового каменного здания и полагали, что перекресток в их руках. Но красноармейцы, оборонявшие этот дом, проявили умение вести бой даже в такой крайне тяжелой обстановке. Они поднялись выше, входы на второй и третий этажи забаррикадировали, на самом верху поставили два пулемета и, поливая огнем вдоль улицы, отсекли группу автоматчиков, прорвавшихся вперед от второго эшелона, наседавшего снизу. Наши бойцы отбивались гранатами, огнем автоматов. Автоматчиков, проскочивших на другие параллельные улицы, уничтожали наши контратакующие подразделения. Бой снова переместился в прежний район, который дважды переходил из рук в руки.

Упорную схватку с танками противника выдержала на одной улице небольшая группа наших истребителей. Она располагала несколькими противотанковыми ружьями, бутылками с горючей смесью и гранатами большой взрывной силы. Рубежом обороны служила искусно построенная баррикада из обычных мешков, набитых песком. Мешки были плотно положены в несколько рядов поперек улицы. Через 5-9 метров назад тянулась новая цепь мешков. Затем проходила третья цепь. Перед баррикадой, на участке, обращенном в сторону противника, было вырыто несколько окопов для огневых точек против танков и живой силы немцев.

Первая атака фашистских танков была встречена огнем противотанковых ружей из окопов. Противник понес потери и не добился успеха. Тогда он открыл сильный ответный огонь из захваченных зданий по нашим бронебойщикам и оттеснил их. Пришлось оттянуть огневые средства назад. Бронебойщики частично разместились на вторых этажах зданий и взяли улицу под перекрестный огонь. Так же прикрывали подступы к баррикаде и автоматчики. Бой продолжался с прежним ожесточением.

Мешки с песком оказали неоценимую услугу. Даже снаряд немецкой танковой пушки не пробивал их. Он рвал мешковину, песок высыпался на асфальт. Но поражений снаряд наносил мало, в то время как на баррикадах, построенных из кирпича, бойцы получали ранения от разлетавшихся во все стороны мелких осколков камня и цемента. Разорванные мешки бойцы быстро заменяли целыми, которые снимали с задней части сооружения.

В один момент боя вырвались вперед вражеский танк и группа пехоты. Через баррикаду в немцев полетели десятки гранат. Сверху по ним строчили наши пулеметчики и автоматчики. Стрельба велась также и через амбразуры песчаной стены. Атака пехоты противника была отбита, но танк подошел вплотную и устремился в проход. Когда он наполовину пролез в ворота, его забросали бутылками и сожгли. Проход был закрыт. В это время фашисты атаковали еще раз и овладели первой цепью мешков. Наши бойцы отошли за вторую линию баррикад. Сколько времени продолжался бы этот упорный бой, трудно предположить, но тут враг прорвался по другой улице, зашел в тыл баррикаде, и ее пришлось оставить.

Ночью в уличные бои вступили гвардейцы N части. Переправившись в темноте через Волгу, они с хода ударили по фашистам и еще до рассвета потеснили их. Гвардейцы отбили немало зданий и улиц, окружили и истребили несколько групп автоматчиков, засевших в развалинах построек.

Ряд крупных зданий немцы успели превратить в опорные пункты. С третьего этажа одного дома даже била легкая пушка. Пришлось создать специальные штурмовые группы, чтобы очистить эти здания от немцев. Одно из них дважды переходило из рук в руки, хотя уже было наполовину разрушено огнем артиллерии. Враг упорно удерживал его развалины. Тогда гвардейцы оставили здесь небольшие группы бойцов для блокирования немцев, а сами устремились вперед, очищая от врага одну улицу за другой.

Пулеметная рота вела бой за перекресток. От вражеских пуль выбыли из строя командир и политрук. Роту возглавил гвардии заместитель политрука Кобзев. Под его командованием пулеметчики уничтожили 29 гитлеровцев, захватили трофеи и овладели перекрестком. Это позволило отбросить противника еще дальше. На соседнем участке самоотверженно управлял боем раненый гвардии младший лейтенант Намылов. Гвардии заместитель политрука Шабанов пробрался к фашистской пушке, перебил расчет и с помощью подбежавших красноармейцев открыл огонь по врагам. Стреляя из этого орудия, Шабанов уложил 15 немцев и подавил огневую точку.

Герои уличных боев рождались ежеминутно. Не щадя жизни, беспощадно громили они ворвавшихся в город немецких разбойников. Пример гвардейцев воодушевлял на подвиги и других бойцов. К вечеру того дня, когда в бой вступили гвардейцы, враг был отброшен на многих участках, понеся колоссальные потери.

Кое-где немцы пытались отступать организованно, но это им далеко не всегда удавалось. Ударами с флангов и с тыла наши бойцы отрезали им пути к отступлению. Дружной атакой с фланга опрокинула немцев и та часть, которая раньше была здесь потеснена противником. Гвардейцы помогли ей привести себя в порядок и организовать контрудар. Бойцы этой части, долго и мужественно оборонявшиеся, теперь тоже перешли в наступление. Вместе с гвардейцами они захватили ту самую высоту, которая была оставлена ими несколько дней назад.

Несмотря на то, что враг получил ряд сильных контрударов, бои на некоторых улицах все еще продолжаются. Немцы стремятся проникнуть в город на новых участках, но всюду наталкиваются на решительное сопротивление советских воинов. Положение попрежнему напряженное. Бойцы и командиры Красной Армии преисполнены решимости истребить гитлеровцев, отстоять Сталинград. В первых уличных схватках они на практике убедились, что могут это сделать, и они должны сделать. // Старший батальонный комиссар Л.Высокоостровский.
________________________________________
Отстоять Сталинград!* ("Красная звезда", СССР)***
В.Гроссман: Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Бессмертный подвиг разведчика Медведева


СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 22 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). Подразделения N части вели упорный бой в лесу, прогрызая оборону противника. Немцы, засевшие в блиндажах и за лесными завалами, оказывали яростное сопротивление, задерживая огнем продвижение наших штурмовых групп. Одна штурмовая группа, в которую входил разведчик Анатолий Медведев, получила приказ пробраться в глубину обороны противника и нанести ему удар с тыла.

Дело было ночью. Внезапно появившись в тылу вражеского опорного пункта, бойцы открыли огонь из винтовок и автоматов. Однако немцы быстро оправились от неожиданности и открыли сильный огонь из всех видов оружия. Нащупав расположение нашей штурмовой группы, немцы решили окружить ее, но разведчики своевременно обнаружили взвод гитлеровцев, который охватывал группу с фланга.

Анатолий Медведев вызвался преградить путь врагу, и командир группы разрешил ему действовать. Медведев взял автомат, пополз навстречу фашистам и завязал с ними перестрелку. Переползая с места на место, смелый разведчик старался создать впечатление, что здесь ведут огонь несколько автоматчиков. Он стрелял, пока не израсходовал все патроны.

Когда у Медведева осталась одна противотанковая граната, он не стал бросать ее в темноту, где притаились гитлеровцы, а подпустил фашистов ближе. Невдалеке были ящики с немецкими термитными снарядами. Самоотверженный боец подполз к ним, решив погибнуть, но уничтожить весь вражеский взвод. Он залег у ящиков и стал поджидать немцев. Они приближались, их было не менее двадцати. Когда фашисты подошли вплотную, Медведев бросил противотанковую гранату в ящики с термитными снарядами.

Бойцы штурмовой группы услышали, как в отдалении раздался сильный взрыв. Тут же взметнулось вверх желтое пламя, повалил дым. Потом все смолкло. Разведчики подошли и увидели возле места взрыва 20 вражеских трупов. Здесь же они нашли тело своего славного соратника Анатолия Медведева, который ценою своей жизни уничтожил врагов, чтобы выручить товарищей.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 22 сентября

В течение ночи на 22 сентября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

В районе Сталинграда продолжались ожесточенные бои. Наши части отбили ряд атак противника и на отдельных участках продвинулись вперед. Советские артиллеристы и минометчики уничтожили 10 немецких танков, 48 автомашин с различными грузами, 2 артиллерийские батареи, 2 автоматические пушки, 5 станковых пулеметов, подавили огонь 6 артиллерийских и 7 минометных батарей. Бойцы Н-ской гвардейской части в упорном бою с противником истребили более 400 немецких солдат и офицеров, уничтожили 3 танка и 2 бронемашины.

* * *

В районе Моздока советские войска вели упорные бои против немецко-фашистских войск. На одном участке противник силами танков и пехоты атаковал наши укрепленные рубежи. В результате боя подбито и сожжено 5 немецких танков. На другом участке гитлеровцы ценой больших потерь захватили высоту и населенный пункт.

Комиссар авиационной части т. Шаповалов вступил в бой с группой немецких самолетов и сбил истребитель противника. Немецкий летчик взят в плен. Он оказался опытным воздушным пиратом и за бандитские набеги на мирные советские города и села был награжден четырьмя железными крестами.

* * *

На Северо-Западном фронте происходили бои за населенный пункт. Наша часть ворвалась в расположение противника и потеснила его. Гитлеровцы предприняли контратаку, но были отброшены и понесли большие потери. На поле боя осталось более двухсот вражеских трупов. Захвачено 6 минометов и несколько пулеметов. Взяты пленные.

* * *

Отряд белорусских партизан за неделю боевых действий уничтожил 33 железнодорожных вагона с войсками противника, 27 вагонов с боеприпасами, 10 платформ с автомашинами и 52 вагона порожняка. Кроме того, партизаны уничтожили 3 немецких танка и взорвали 3.200 метров железнодорожного пути. За это же время партизаны истребили 320 немецких солдат и 43 офицера.

* * *

У убитого немецкого солдата Георга найдено неотправленное письмо к жене Элизе. В нем говорится: «Мы находимся на Кавказе. Русские летчики бомбили нас 14 дней подряд. В прошлую ночь они произвели 50 нападений. Количество жертв очень велико. Для меня и многих моих товарищей до сих пор остается загадкой, где они берут так много самолетов?.. Выберемся ли мы из этой страны или все до одного погибнем здесь

* * *

Близ деревни Заречье, Ленинградской области, немецко-фашистские бандиты схватили бригадира колхоза «Красный Остров» Осипова Егора и потребовали, чтобы он указал им лагерь партизан. Колхозник заявил, что он разыскивает свою семью и о партизанах ничего не знает. Гитлеровские мерзавцы подвергли Осипова зверским пыткам. Они, накинув колхознику на шею веревку, три раза подвешивали его и снова снимали с петли. Не добившись никаких сведений, немецкие бандиты расстреляли колхозника.

* * *

В районе Билгорай (Польша) немецкий карательный отряд разграбил три польские деревни. Возвращаясь в свой гарнизон, каратели остановились на ночлег в имении немецкого помещика и устроили пьяную оргию. Ночью группа польских патриотов подожгла имение и истребила 37 немецко-фашистских оккупантов.


Вечернее сообщение 22 сентября

В течение 22 сентября наши войска вели ожесточенные бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

За 21 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 5 немецких танков, 25 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 8 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

В районе Сталинграда продолжались ожесточенные бои. На южной окраине города два полка пехоты противника перешли в наступление. Гвардейская минометная часть, где командиром гвардии майор тов. Никонов, дала по наступающим гитлеровцам несколько огневых залпов и уничтожила до батальона немецкой пехоты. Атака неприятеля была сорвана. На другом участке после ожесточенного боя противник занял две улицы. Наши подразделения истребили более 300 немецких солдат и офицеров, подбили 10 танков, уничтожили 9 автомашин, 3 орудия и 7 пулеметов.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наши войска вели активные боевые действия и нанесли противнику большой урон. По неполным данным, за два дня истреблено до 3.000 немецких солдат и офицеров, уничтожено 20 танков, 4 артиллерийских и 12 минометных батарей, 21 орудие, 8 минометов, 27 пулеметов, 45 автомашин с войсками и грузами. Только за один день сбито 12 немецких самолетов. Н-ская часть отбила атаку танков противника, уничтожив при этом 12 немецких танков. Артиллерийский дивизион под командованием тов. Гарбар уничтожил 6 танков и артиллерийскую батарею противника.

* * *

В районе Моздока наши войска вели бои с танками и мотопехотой противника. Батарея под командованием тов. Кононенко, отражая атаку гитлеровцев, уничтожила 5 немецких танков. Бронебойщик т. Кисловский из противотанкового ружья подбил танк противника. В бою за одну высоту наши бойцы истребили до роты немецких автоматчиков.

* * *

Юго-восточнее Новороссийска наши части, отбивали атаки противника. На одном участке огнем нашей артиллерии уничтожено 4 орудия и подавлен огонь 3 минометных и 4 артиллерийских батарей неприятеля. Разведывательная группа краснофлотцев высадилась ночью с катеров в районе западнее Новороссийска. Сняв часовых, краснофлотцы окружили дома и уничтожили до 60 румынских солдат и 2 офицеров. Разведгруппа без потерь вернулась на свою базу. На переходе морем был потоплен мотобот противника.

* * *

В районе Синявино гитлеровцы крупными силами перешли в атаку с целью вернуть потерянные позиции. К исходу дня атака немцев была отбита нашими частями с большими для противника потерями. Советские летчики и зенитчики сбили на этом участке фронта 10 немецких самолетов.

* * *

Партизаны отряда, действующего в Витебской области, совершили внезапное нападение на немецкое подразделение. В завязавшейся схватке партизаны истребили 25 гитлеровцев и сожгли два грузовика. Захватив у противника автомашину, 4 пулемета, 38 винтовок и 5.000 патронов, партизаны скрылись.

* * *

Крестьянин деревни Павлово, Ленинградской области, Бережков П.В., пробравшийся через линию фронта в расположение наших частей, рассказал о тяжелой участи советских граждан в оккупированных фашистами районах.

«Немцы, — сообщил он, — как саранча, опустошили нашу деревню и оставили всех жителей раздетыми, разутыми и без куска хлеба. Зимой люди пухли и умирали голодной смертью. Весной немецкие власти всячески уговаривали крестьян засеять все поля. Они говорили, что после того, как крестьяне осенью сдадут незначительное количество хлеба для нужд германской армии, весь урожай останется в их полном распоряжении. Отдельные крестьяне поддались на эту удочку гитлеровцев и засеяли по нескольку гектаров земли. Остальные же колхозники засеяли лишь приусадебные участки. Когда хлеб созрел, немцы об’явили весь урожай с крестьянских полей собственностью германской армии. Под страхом расстрела они обязали крестьян убрать, обмолотить и сдать весь хлеб, до последнего зернышка. Крестьяне нашей деревни наотрез отказались выполнить этот приказ. Тогда к нам приехал карательный отряд и учинил кровавую расправу. Фашистские изверги расстреляли колхозников Ручьева Федота, Кожемякина Петра, Багрова Ивана, Палову Анну, Кущаева Николая и других, разграбили и сожгли дотла всю деревню». // Совинформбюро.

______________________________________________
Е.Кригер: Ответ Сталинграда* ("Известия", СССР)**
Е.Кригер: Сталинградские улицы* ("Известия", СССР)
К.Симонов: Солдатская слава ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Сегодня в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
Д.Мануильский: О ненависти к врагу* ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №224 (5288), 23 сентября 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/522272.html


Метки:  

Советский воздушный десант

Суббота, 22 Июля 2017 г. 16:21 + в цитатник
Красная звезда, 23 мая 1942 года, смерть немецким оккупантам…тыл и фронт нашей страны об’единены в единый боевой лагерь, 6ьющий по одной цели… советские люди в тылу дают нашему фронту все больше винтовок и пулеметов, минометов и орудий, танков и самолетов, продовольствия и боеприпасов. (ИЗ ПРИКАЗА НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ И.СТАЛИНА).

М.Спирин, "Красная звезда", СССР (№119 [5183]).



Статья опубликована 23 мая 1942 года.



Воздушный десант — одно из могучих средств современной войны, вызванных к жизни возникновением авиации. Он призван способствовать скорейшему и наиболее целесообразному осуществлению маневра наземных войск, а в отдельных случаях самостоятельно решать исход боя, операции. Творцом воздушно-десантного дела является Красная Армия. Начало ему положено нами двенадцать лет назад. Летом 1930 года в Воронеже и Москве были выброшены наши первые воздушные десанты. Продолжая эту работу, мы уже в 1937 году имели крупные парашютно-десантные соединения и специальные парашютные части для действий ночью.

пленные немцы, немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену

Первые наши крупные десанты с воздуха несли в себе основные элементы современных парашютно-десантных операций. Это хорошее начало в дальнейшем было продолжено в делах выдающихся советских парашютистов и конструкторов: мы в деталях разработали технику боевых прыжков с современных самолетов, создали новые образцы боевых парашютов и специальные приспособления к ним, значительно обновили вооружение наших десантников. Все это позволило нам снабдить советских парашютистов отличной боевой техникой, гораздо более совершенной, чем та, которую имеет враг.

Страна послала в десантные войска лучших своих бойцов — самых верных, неустрашимых, выносливых. В суровые дни зимних наступательных боев родина поставила перед ними великую задачу: проникнуть в тыл врага, взломать его укрепления, преградить пути отхода. Наши десантники с честью выполняли это трудное задание. В 40-градусный мороз, через глубокий снег прорывались они в стан неприятеля, истребляли его живую силу, разрушали его укрепления.

В жестокой борьбе с врагом наши люди накопили значительный опыт. Советские вооруженные силы вступают в полосу новых боев, может быть, еще более упорных и ожесточенных, чем прежде. Надежно подготовить к ним парашютистов — значит прежде всего помочь им осмыслить опыт боевых действий парашютно-десантных частей, учесть его в подготовке командиров и бойцов—десантников.

Известно, что для обучения командного состава парашютно-десантной службы неприменимы общепринятые нормы. Опыт показал, что младший командир-десантник, направляющийся во вражеский тыл, должен быть готовым в любую минуту стать на место среднего и старшего командира, возглавить взвод, роту, а то и батальон, взять на себя руководство боем. Это обязывает нас обратить всемерное внимание на качество общевойсковой и тактической подготовки младшего командира парашютно-десантных войск. Одновременно следует добиться того, чтобы этот командир безупречно владел основными приемами военного парашютиста: умел бы вступать в бой с хода, быстро маневрировать, действовать из засады.

Умело организованная засада — наиболее экономная и вместе с тем эффективная форма боя. С помощью небольших сил засада всегда дает крупный эффект. В дни январских боев 11 советских парашютистов заманили большой немецкий отряд в засаду и подорвали его на минах. Явившись на место боя, наши люди обнаружили, что перебитый ими отряд почти сплошь составляли офицеры.

Предприимчивость должна быть постоянным спутником командира-десантника. Там, где такой командир не может победить врага численностью, он возьмет его умением, хитростью. Боевая практика советских парашютистов дает нам прекрасные образцы такого рода действий. В боях на Западном фронте небольшому отряду наших десантников удалось под покровом ночи вклиниться между двумя лесными дорогами, по которым в это время шли неприятельские колонны. Парашютисты обстреляли из своей засады обе колонны, заставили их развернуться и вступить в перестрелку между собой. Лишь с наступлением утра, понеся значительные потери, немцы обнаружили уловку советских парашютистов. Все 28 наших бойцов, составлявших парашютный отряд, без потерь ушли из леса.

Внезапная атака — одно из действенных средств, к которому обращаются парашютисты, когда им противостоит сильный враг. Обязательное требование к внезапному налету — напасть на врага с той стороны, с какой он меньше всего ожидает удара. Командование крупной парашютно-десантной части, оперировавшей в тылу у врага, решило нанести удар по сильно укрепленному пункту неприятеля. С трех сторон этот пункт защищали надежно построенные сооружения, с четвертой — болота. Командир парашютно-десантной части тов. Ануфриев решил ворваться в расположение врага со стороны болот. Но как их форсировать? В распоряжении десантников не было лодок, не было плотов. Решили преодолеть болота в брод. По горло в холодной воде парашютисты прошли несколько километров и, выбравшись на сушу, ворвались в укрепления немцев. Этот маневр явился для врага полной неожиданностью и застал его неподготовленным. Операция была проведена блестяще. Интересная деталь. Захватив в плен пять немцев, парашютисты решили доставить их в свою часть. Обратный путь также лежал через болота — немцы должны были итти вместе со всеми. Когда несколько отошли от берега, то оказалось, что немцы не подготовлены к столь суровому испытанию. Из пяти пленных, участвовавших в переходе через болото, двое умерли по дороге, трое простудились и слегли, достигнув берега.

Парашютист — боец разносторонних воинских качеств и прежде всего высокой стрелковой культуры. Он обязан безупречно владеть своим оружием, неустанно совершенствовать искусство меткой стрельбы. Как свидетельствует боевая практика парашютистов, успех всегда сопутствует тому подразделению десантников, в котором наибольшее число отличных стрелков. Этот закон определен всей природой боевой деятельности парашютистов: десантник обрушивается на врага внезапно; у него короткий, разящий удар, он бьет только наверняка. К тому же, как показывают факты деятельности парашютистов, десантник, находясь в тылу, будет иметь столько боеприпасов, сколько удастся туда ему переправить. Следовательно, парашютисты обязаны особенно строго соблюдать дисциплину огня, бережно расходовать боеприпасы и каждую пулю посылать только в цель. Расточительно относиться к боеприпасам, находясь во вражеском тылу, — значит собственными руками обезоруживать себя.

Парашютные войска Красной Армии воспитали немало отличных стрелков, подлинных мастеров огневой культуры. Одной десантной части, действующей в неприятельском тылу, была поставлена задача: использовать все средства, но заставить врага уйти с основной дороги, которую он использовал для подвоза продовольствия и боеприпасов. Не располагая достаточными силами, часть поручила выполнение этой задачи лучшим снайперам тт. Гармату, Демихову и Дзюбенко. Три советских парашютиста укрылись в лесу и взяли под удар дорогу. В первые пять дней их вахты было уничтожено до полусотни немцев. Взбешенный враг послал против снайперов-парашютистов специальный наряд, — тщетно. Советские парашютисты были невидимы и неуловимы, лишь многочисленные трупы немцев на дороге свидетельствовали об их присутствии. Не выдержав этой изнурительной борьбы и потеряв надежду изловить парашютистов, враг ушел с дороги. Это произошло на двадцатый день их снайперской вахты, когда количество уничтоженных на дороге немецких солдат и офицеров достигло 150 человек.

Зачастую бывает и так, что парашютистам приходится решать крупные задачи ночью, без огня, в такой обстановке, когда применение огнестрельного оружия исключено. В этом случае десантник обращается к своему холодному оружию: штыку, кинжалу. В умелых руках и холодное оружие является грозной силой. Свидетельство этому — боевые дела советских парашютистов. В разгар февральских боев на одном участке фронта отряд наших десантников, пользуясь исключительно холодным оружием, уложил в течение одной ночной схватки большое количество фашистов.

Весьма действенным, любимым оружием десантников в каждом бою является граната. Наши парашютисты применяют гранаты для уничтожения вражеских обозов и автомобильных колонн, при налетах на переправы. Особенно часто прибегают они к гранате в заключительной стадии боя, когда надо ликвидировать последние очаги неприятельского сопротивления, и еще, если требуется отбить напор танков.

На деревню, занятую советскими парашютистами, двинулось десять вражеских танков. В этот момент в деревне находилась лишь небольшая группа бойцов. Возглавлял ее секретарь комсомольского бюро части тов. Улитчев. Узнав о приближении танков, горстка храбрецов выдвинулась к окраине деревни, окопалась. Танки шли, развернувшись по фронту, позади их были автоматчики. Наши парашютисты начали бой с интенсивного огневого удара по автоматчикам. Немцы несколько поотстали от танков, между ними и танками наметился интервал. Тогда, не теряя времени, парашютисты обратили удар против танков, использовав, главным образом, противотанковые гранаты. Танки несколько изменили свой курс и пошли прямо на позицию парашютистов. Завязалась жестокая схватка. Нашим бойцам удалось сначала поджечь головной танк врага и потом еще три. Тогда немцы не выдержали удара и отпрянули. На поле боя остались 4 горящих танка, до 50 убитых немецких автоматчиков. В этом бою советские парашютисты потеряли шесть лучших своих бойцов.

Успех боевой операции парашютных войск, особенно в начальной ее стадии, во многом зависит от десантной авиации. Отлично провести десантирование — значит в сложной ночной обстановке проложить путь к цели, безошибочно обнаружить нужный пункт и точно сбросить десант. Для этого нужно уметь действовать в ночных условиях, часто вне видимости земли, в туман, в облачную погоду, в ненастье. В этой связи огромное значение имеют не только профессиональные навыки летчиков, но также и тщательность их подготовки к полетам, а прежде всего — детальное изучение маршрута.

Мы обладаем кадрами квалифицированных летчиков, которые отлично справляются с этими задачами. В разгар зимних операций Красной Армии перед летчиками авиационной группы, возглавляемой тов. Коротковым, была поставлена задача — перебросить в течение одной ночи во вражеский тыл крупную партию парашютных войск. Стояли лютые холода, мороз превышал 30 градусов. Тем не менее первые воздушные корабли забрали десантников и с вечера ушли во вражеский тыл. Весь полет прошел вне видимости земли: внизу свирепствовала пурга, ненастное темное небо висело над полем. Несмотря на чрезвычайно тяжелую обстановку, первый рейс был выполнен удачно. Рассмотрев его результаты, Военный Совет высоко оценил работу летчиков и поставил перед ними задачу — во что бы то ни стало сделать к утру еще три рейса. Первым это задание реализовал экипаж Дмитрия Кузнецова. Совершив четыре рейса, он забросил в тыл врага около 100 парашютистов. К 6 часам утра переброска парашютистов во вражеский тыл была закончена. Весь состав летной группы отлично выполнил задание Военного Совета, каждый экипаж совершил в неприятельский тыл четыре рейса, пробыв в воздухе в общей сложности 12 часов.

Парашют перестал быть только воздушным спасательным кругом. Он превращен в грозное оружие. Советский воин был пионером военного парашютизма. В смертельном единоборстве с врагом он показал, как надо владеть этим оружием. Предстоят жестокие бои. Вместе с другими бойцами Красной Армии на линию огня выйдут советские десантники. // Генерал-майор М.Спирин.
_______________________________________________
К.Симонов: Солдатский юбилей ("Красная звезда", СССР)
И.Баграмян: Некоторые вопросы снайперского движения ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Общевойсковым командирам — стать мастерами дела вождения войск


На Изюм-Барвенковском направлении

ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 22 мая. (По телеграфу от наш. корр.). В течение нескольких дней на Изюм-Барвенковском направлении идут упорные бои наших войск с немецко-фашистскими оккупантами. Наши части оказывают немцам упорное сопротивление, отбивая атаки врага. Бойцы и командиры самоотверженно дерутся с врагом, мужественно отстаивают каждую пядь советской земли.

На участке части, которой командует тов. Замышевский, обстановка сложилась так, что против нее действовали части, имеющие более чем тройное превосходство сил. Противник несколько раз атаковал нашу часть, но все эти атаки были успешно отбиты. Тогда немцы подтянули свежие резервы, бросили в бой новую группу танков. Завязался ожесточенный бой. Наши бойцы упорно оборонялись, не пропускали противника. Противник потерял в этом бою сотни убитыми, большое количество орудий и боевых машин.

Сосредоточив на Изюм-Барвенковском направлении крупные силы, немецко-фашистское командование пытается развить успех наступления одновременно на ряде участков. Ожесточенные вражеские атаки почти не прекращаются. Все они отбиты.

Сейчас бои идут с переменным успехом. Сегодня немцы заняли было один населенный пункт. Но части N соединения немедленно перешли в контратаку и сокрушительным ударом выбили неприятеля из села. Бросая убитых и раненых, немцы начали поспешно отступать. Однако, пока шел бой в населенном пункте, одна наша часть обошла его и перерезала путь отступления фашистов. После первых же залпов вражеские подразделения рассыпались в стороны. В панике они разбежались по лесам. Только убитыми противник потерял в населенном пункте и при отступлении 790 солдат и офицеров. Наши части захватили больше десятка орудий, много винтовок, пулеметов и автоматов.

Вчера и сегодня немцы предприняли несколько танковых атак. В одной атаке участвовала большая группа танков. Противник намеревался прорвать здесь нашу оборону и, вклинившись в нее, нарушить взаимодействие обороняющихся частей. Танки на узком участке фронта шли в атаку несколькими эшелонами. Когда в первом эшелоне наши артиллеристы и бронебойщики подбили 7 танков, противник бросил в атаку второй эшелон. Через несколько минут немцы потеряли еще 9 танков. Тогда в бой вступил третий эшелон вражеских бронированных машин.

Так в течение нескольких часов N часть стойко отражала фашистские танковые атаки. Немцы потеряли здесь 39 боевых машин. Нанеся удар неприятельским танкам, наша часть перешла в контратаку и отбросила противника на несколько километров.

Большие потери в последних боях немцы понесли и на других участках Изюм-Барвенковского направления. // Батальонный комиссар Т.Лильин.


Успешная вылазка разведчиков

КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 22 мая. (По телеграфу от наш. корр.). На одном участке Карельского фронта наша N часть занимает оборону. Передний край проходит по редкому сосновому лесу. На-днях группа наших автоматчиков предприняла здесь успешную вылазку.

Командир подразделения тов. Валуев выдвинул часть своих бойцов на левый фланг и устроил там засаду. С другой частью бойцов командир скрытно приблизился к боевому охранению противника. Немцы заметили позже движение на нашей стороне и подняли тревогу. Автоматчики отлично видели, как на одном из рубежей накопилось до сотни немцев. Командир приказал до сигнала огонь не открывать.

Прошло еще несколько минут. Осмелев и решив, видимо, что против них действует небольшая горстка бойцов, фашисты решили атаковать разведчиков. Вскоре наши бойцы заметили, что взвод немцев вышел за свое проволочное заграждение и двинулся по направлению к ним. Подпустив этот взвод на расстояние 50 метров, разведчики открыли дружный огонь из автоматов. Неся потери, немцы вынуждены были залечь.

На помощь вышли еще 15 фашистов, которые также были отрезаны сильным огнем. Третья группа немцев стала обтекать разведчиков на левом фланге. Натолкнувшись на нашу засаду, она была разгромлена. В бой вмешались немецкие минометы. Но их мины рвались в расположении своих.

В результате этой вылазки наших разведчиков на поле боя осталось 30 вражеских трупов. Огневые точки немцев были выявлены. Наши бойцы потерь не имели.

________________________________________________
В.Шевченко: Точка опоры ("Красная звезда", СССР)
В.Апресян: Советский богатырь ("Красная звезда", СССР)
Заметки фронтового интенданта* ("Красная звезда", СССР)
Благородные качества советского бойца* ("Известия", СССР)
Ю.Нагибин: "Заветное слово Фомы Смыслова"** ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №119 (5183), 23 мая 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/522199.html


Метки:  

Как был взят Шлиссельбург

Суббота, 22 Июля 2017 г. 12:08 + в цитатник
Красная звезда, 20 января 1943 года, смерть немецким оккупантам19 лет назад умер гений человечества Владимир Ильич Ленин. Со знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед на разгром немецко-фашистских захватчиков!.

Н.Шванков, "Красная звезда", СССР (№17 [5388]).



Статья опубликована 21 января 1943 года.



(От нашего корреспондента по Ленинградскому фронту)

Шлиссельбург стоит на высоком месте у входа из Ладоги в Неву. Здесь как раз был одни конец немецких клещей, сжимавших Ленинград. Город был сильно укреплен гитлеровцами и казался неприступным ни со стороны озера, ни со стороны реки.

Блокада прорвана!

Наши части после двухчасовой мощной артиллерийской подготовки успешно форсировали Неву южнее Шлиссельбурга, за изгибом реки. Прорвав вражеские укрепления, они двинулись на восток, к группе рабочих поселков.

Батальоны, в задачу которых входил захват Шлиссельбурга, пошли в наступление вечером, развернувшись из-за фланга продвигающейся N дивизии. Один батальон, нанося фланговый удар, быстро прошел на полкилометра вперед. Штурмовая группа, которую вел старший лейтенант Неженец, пошла вдоль берега, на север.

Поскольку наступающие надвигались на Шлиссельбург с фланга, мощные немецкие сооружения, обращенные к Неве, оказались бесполезными. Однако на южных подступах к Шлиссельбургу немцы тоже подготовили оборонительные сооружения, которые располагались на железной дороге Шлиссельбург—Синявино и по сторонам ее. Особенно сильно была насыщена огневыми средствами прибрежная, господствующая над местностью, Преображенская гора и прилегающая к ней справа роща, окрещенная в штабах «Башмаком». Командир N части решил прикрыться слева, со стороны горы, пулеметами, орудиями и взводом охраняющих их стрелков, а остальными силами захватить рощу «Башмак». Затем надлежало повернуть один батальон фронтом к Неве и вклиниться между Преображенской горой и городом, блокировав обороняющий гору немецкий гарнизон.

Этот план блестяще удался. После трехминутного очень мощного огневого налета собранные в один кулак силы части ударили по роще. Группа немцев, находившаяся там, была разгромлена, остатки ее разбежались, а сам командир первого батальона 401-го немецкого пехотного полка сдался в плен.

Правильно оценив благоприятную обстановку, командир нашего батальона капитан Заводский смело двинул вперед вдоль реки оставленный у Преображенской горы стрелковый взвод и одновременно ударил из рощи в тыл засевшим на горе немцам. Увидев, что их окружают, гитлеровцы покинули выгодные позиции на горе, оставив там шесть орудий, несколько десятков пулеметов, шесть раций, три склада с боеприпасами.

Сосед Заводского — командир батальона старший лейтенант Проценко также не стал задерживаться в роще. Его батальон на плечах бегущих гитлеровцев пересек железную дорогу, захватил станцию и ворвался на юго-западную окраину Шлиссельбурга, заняв с хода два квартала.

В городе разгорелся бой. Гитлеровцы цеплялись за каждое здание. Вышибленные с первого этажа здания, они долго удерживали второй. Группа немцев яростно отбивалась в ситценабивной фабрике. Каждый цех наступающим приходилось брать с боем.

17 января сюда подошла другая часть с отрядом бронемашин. Развернувшись из-за фланга ранее проникших в город батальонов, она повела наступление вдоль железной дороги на восток. Красноармейцы этой части, преимущественно молодые ленинградцы, проявили много отваги, мужества, упорства. Они смело блокировали дзоты, захватили группу долговременных сооружений, расположенных вдоль железной дороги, выдержали сильную немецкую контратаку. Бронемашины действовали рассредоточено: по одной—две машины на каждой улице. Впереди их, пробираясь огородами, проломами в домах, шли автоматчики. Броневики останавливались на углах и обстреливали мешавшие пехоте цели. Темп наступления резко усилился.

Очистив участок железной дороги, эта часть повернула на северо-восток, угрожая немецкому гарнизону окружением. Тогда гитлеровцы начали ночью вывозить из города пулеметы и минометы. Обнаружив отход противника, наши части усилили свой нажим, и днем 18 января очистили Шлиссельбург от врага.

На окраине Шлиссельбурга есть овраг, у которого останавливаются все проходящие мимо бойцы. На дне оврага лежат тела изуродованных пленных красноармейцев. Немцы стреляли в них разрывными пулями. Несколько трупов обожжено дочерна: немцы сжигали людей живьем. В сердце каждого, кто побывал у этого страшного оврага, с новой силой закипела лютая ненависть к врагу. // Майор Н.Шванков. г. ЛЕНИНГРАД.


***************************************************************************************************************************************
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. В освобожденном городе Шлиссельбурге.


Снимок Н.Хандогина и В.Федосеева.
"Красная звезда", 22 января 1943 года
Красная звезда, 20 января 1943 года


***************************************************************************************************************************************
"Оборона Ленинграда войдет в историю, как великая военная эпопея"
Английские отклики на прорыв блокады Ленинграда


ЛОНДОН, 20 января. (ТАСС). Английское министерство информации передает, что весть о прорыве блокады Ленинграда, достигнутом после многомесячной героической обороны города, вызвала в Лондоне огромный под'ем. В течение многих месяцев, говорится далее в сообщении министерства, Ленинград подвергался воздушным бомбардировкам и артиллерийскому обстрелу. Он был связан с остальной территорией России только дорогой, ведущей по Ладожскому озеру. Теперь прорвано кольцо блокады исторического города Петра Великого и Ленина, города, который всегда занимал особое место в сердцах русских. Из всех блестящих достижений Красной Армии за последние несколько недель ничто не может вызвать большей радости.

Лондонское радио посвятило специальную передачу прорыву блокады Ленинграда. В студию лондонского радио был приглашен житель Лондона, который, отражая, по словам диктора, мнение всего английского народа, сказал: «Слово Ленинград сейчас на устах у всех. Какой замечательный успех! Русские проявили сверхчеловеческий героизм. В течение многих месяцев немцы осаждали город, пытаясь взять его измором, артиллерийским обстрелом и непрерывной бомбардировкой. Мы, лондонцы, в некоторой степени представляем себе, что это означает. Мы искренне восхищаемся героическим ленинградским населением и Красной Армией, прорвавшей блокаду города».

Вслед за тем взял слово радиокомментатор. «Боже мой! — сказал он. — Что же теперь будут заявлять немецкие пропагандисты? Ведь гитлеровская пропаганда давно обрекла Ленинград на полную капитуляцию», — такие слова слышишь сегодня на лондонских улицах. «Как известно, в ноябре 1941 года Гитлер заявил, что Ленинград может только обороняться и что никому не удастся помочь городу извне. Но эти слова Гитлера оказались блефом. Гитлер просчитался насчет Ленинграда так же, как и в отношении Сталинграда». Радиокомментатор говорит об огромной роли Ленинграда в истории России. «Этот город два века тому назад стал «окном в Европу». Он является колыбелью революции. Его отстаивало против гитлеровских армий всё население города. Трудно представить себе более тяжелые трудности чем те, какие выпали на долю ленинградцев. Но город стоял, как твердыня. Гитлер потерпел поражение под Москвой. Он потерпел поражение и под Ленинградом. Глаза всего мира устремлены на этот великий город».

Радиообозреватель Джонстон заявляет, что несколько месяцев тому назад даже друзья России не думали, что Красная Армия сумеет добиться таких успехов, каких она добилась сейчас. Из них на одном из первых мест стоит прорыв блокады Ленинграда. Оборона этого города войдет в историю, как великая военная эпопея. Оборона Ленинграда стала символом стойкости русских, она показало, что русские не сдаются.

Сообщение о прорыве блокады Ленинграда, стоит в центре внимания всех английских газет. Военный обозреватель «Ньюс кроникл» заявляет, что это сообщение является самым крупным и самым радостным из всех отрадных новостей с советско-германского фронта за последнюю неделю.

В той же газете помещена статья Каммингса, который, комментируя победы Красной Армии, заявляет, что над армиями держав оси на советско-германском фронте нависла огромная угроза. Наступление русских становится все более мощным и ожесточенным. «Я отмечаю, — пишет Каммингс, — что все военные комментаторы союзников подчеркивают важность своевременных действий, которые помешали бы немцам оправиться от ударов, полученных в России. Чтобы стабилизировать положение на советско-германском фронте, германское командование стягивает резервы из всех стран Европы. Западная Европа открыта для действий союзной армии вторжения. Какие возможности, какие прекрасные шансы для предприимчивого руководства!»


"Успехи советских войск — свидетельство обреченности гитлеровских планов"
Американская печать о наступлении Красной Армии

НЬЮ-ЙОРК, 20 января. (ТАСС). Сообщения о новых успехах Красной Армии привлекли в Соединенных Штатах всеобщее внимание. Газета «Нью-Йорк геральд трибюн», приветствуя боевые успехи советских армий на Северном Кавказе, южнее Воронежа и на других фронтах, пишет. что особенно радостным является известие о прорыве блокады Ленинграда, который в течение длительного времени героически противостоял немецкому натиску. Успехи советских войск, пишет газета, являются ясным свидетельством обреченности гитлеровских планов. Военный обозреватель этой же газеты майор Элиот пишет, что нельзя не выразить чувства восхищения мастерством, с каким русское верховное командование ведет наступление. Немцы столкнулись в России с армией, проникнутой высоким боевым духом, хорошо вооруженной, руководимой генералами, являющимися искусными стратегами.

Нью-йоркское радио посвящает свои передачи сообщениям о новых успехах Красной Армии. Радиокомментатор Вильям Хейл заявляет, что, по мнению всех американских экспертов, с которыми он беседовал, прорыв блокады Ленинграда является фактом первостепенного значения. Успехи Красной Армии являются новым доказательством того, что русские сейчас сильнее, чем год тому назад, когда они предприняли первое большое наступление против зимних германских оборонительных линий. Русская армия лишает немцев одной оборонительной позиции за другой.

____________________________________________
А.Толстой: В час добрый!* ("Красная звезда", СССР)**
Н.Тихонов: Город Ленина* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Путь свободен* ("Красная звезда", СССР)
Прорыв блокады Ленинграда* ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №17 (5388), 21 января 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/521822.html


Метки:  

И.Баграмян. Некоторые вопросы снайперского движения

Суббота, 22 Июля 2017 г. 10:33 + в цитатник
Красная звезда, 22 октября 1942 года, смерть немецким оккупантамЗащитники Сталинграда! На каждый удар врага отвечайте двойным ударом. Беспощадно истребляйте гитлеровских мерзавцев. Не дать немцам сделать больше ни одного шагу, отбить все их атаки!

И.Баграмян, "Красная звезда", СССР (№249 [5313]).



Статья опубликована 22 октября 1942 года.



Желание наших бойцов стать снайперами исходит из благородного побуждения советского человека — убить немца и этим внести свой вклад в дело защиты отечества. Прекрасно выразил это чувство снайпер Арлахаев, ойрот по национальности. Он сказал: «Я был мирным охотником, в сибирской тайге стрелял белок. Немцы много зла сделали нашему народу, много крови пролили. Теперь им нет пощады от моих пуль». Молодой снайпер истребил 24 немца и отдает все свои способности и умение, чтобы ни один боевой день не пропал даром.

убей немца, смерть немецким оккупантам

Командир подразделения помог Арлахаеву овладеть искусством снайпера, предоставил ему возможность проявить личную инициативу, поставил в пример остальным бойцам подразделения. Вскоре вокруг Арлахаева выросла группа красноармейцев, которые тоже из'явили желание стать снайперами. Так поступают многие командиры рот, командиры взводов и отделений, уделяя большое внимание воспитанию снайперов.

Наряду с этим встречаются случаи, когда командиры подразделений недооценивают роль снайперов. Так, в подразделение командира Филина прибыло со специальных курсов шесть снайперов, которые с первого же дня были использованы не по назначению. Даже винтовки у большинства из них не были приведены к нормальному бою. Пора понять, что, развертывая массовую подготовку снайперов, командир воспитывает своих подчиненных в духе воинской дерзости, учит их в совершенстве владеть оружием, умело проникать в расположение врага, выслеживать и уничтожать его.

Насыщение поля боя снайперами приводит к тому, что гитлеровцы вынуждены глубже закапываться в землю, сокращать дневное передвижение и свертывать свою активность. При таких условиях, конечно, труднее истреблять немцев. Но практика показала, что смышленый, знающий свое дело боец всегда сумеет найти и уничтожить врага, как бы тот ни маскировался. Для этого снайперу необходимо с помощью различных уловок и хитростей терпеливо и настойчиво выявлять замаскировавшегося противника.

Смелость, настойчивость, военная хитрость всегда помогают обнаруживать врага. Снайперы широко используют ложные цели, вызывая на них огонь противника. На одном участке стал появляться немецкий снайпер. Он обстреливал передний край нашей обороны, маскируясь так искусно, что наши бойцы не могли его обнаружить. Тогда сюда пришел снайпер Бирюков. Оценив особенности местности, он понял, что простым наблюдением немца обнаружить трудно, а надо вызвать его огонь. Бирюков применил старый, испытанный способ. Он надел каску на кол и, пошевеливая ею, привлек внимание фашиста. Вскоре несколько пуль пролетело возле каски, а одна попала в нее. Бирюков сбросил каску на землю. Решив, что русский снайпер убит, немец встал и пошел во-свояси. В этот момент его настигла пуля советского снайпера.

Снайпер-орденоносец Леонтьев, чтобы вызвать немцев из укрытия, развел на берегу реки небольшой костер, а сам отошел в сторону. Немцы заметили дымок и, повидимому, сочли, что здесь находятся наши бойцы. Один фашист стал подползать, чтобы рассмотреть, в чем дело. Снайпер выбрал удобный момент и убил немца. Этот же Леонтьев не раз успешно применял такую хитрость: вешал на дерево чучело, а рядом с ним привязывал автомат. Сам он располагался в стороне и, дергая за веревочку, прикрепленную к спусковому крючку автомата, открывал огонь. Фашисты, как правило, вступали в поединок с чучелом, а Леонтьев со своими товарищами тем временем истреблял их.

Наравне с умением обнаружить врага наши сверхметкие стрелки уделяют большое внимание маскировке и оборудованию своих позиций. Правильная маскировка — больше половины дела, — говорят наши снайперы. Мало найти врага, надо остаться невидимым для него, опередить его своим выстрелом. Например, снайпер Бесбордев на ровной местности никогда не делает упоров из дерна, так как они демаскируют. Упор снайперу заменяет дощечка. В середине ее проделано отверстие, куда он вставляет винтовку. С наружной стороны дощечки вбиты гвозди. Снайпер прикрепляет к ним траву или другой маскировочный материал.

Снайпер — это боец, отлично освоивший действия и тактику одиночного бойца, в совершенстве владеющий своим оружием. Если он вооружен обыкновенной винтовкой, не имеющей оптического прицела, надо уметь поражать цели в пределах действительного огня этого вида оружия. Некоторые почему-то думают, что снайпера обязательно нужно снабдить оптическим прицелом. Нет сомнения, что стрелять с оптическим прицелом легче. Однако наша русская винтовка и без оптического прицела по своей меткости вполне позволяет бойцу стать снайпером.

Этот вопрос с особой остротой обсуждался на одном из снайперских слетов. Многие бойцы поделились своим опытом истребления немцев с помощью русской винтовки. Снайпер Григорян стреляет из обыкновенной винтовки и имеет на своем боевом счету 64 уничтоженных немца. Больше того, вначале он выходил на огневую позицию с карабином, дальнобойность и меткость которого, как известно, меньше винтовки, и все-таки успешно уничтожал врага. Правда, ему приходилось прибегать к особым тактическим приемам, чтобы ближе подойти к вражеской обороне. Ловкость, знание местности, умение обнаружить врага, оставаясь невидимым, позволяли ему успешно справляться с этой задачей. Этот пример указывает, что от снайперов требуется как меткость стрельбы, так и тактические знания, позволяющие наиболее эффективно применять боевую технику.

Наконец, следует обратить внимание на использование снайперов в различных видах боя. Когда подразделение находится в обороне, снайперы занимают огневые позиции и по собственной инициативе или по указанию командира уничтожают цели, появляющиеся на поле боя. В этой обстановке, особенно когда противник тоже обороняется, что сейчас характерно для многих участков нашего фронта, использование снайперов значительно облегчается по сравнению с другими условиями боевой действительности.

Роль снайпера возрастает при отражении вражеской атаки. Здесь снайпер имеет большой выбор целей и поэтому он должен выводить из строя в первую очередь командный состав противника, уничтожать его наблюдателей и снайперов, приводить к молчанию его огневые точки. Такой снайперский огонь может быстро расстроить боевые порядки врага и дезорганизовать его управление боем.

Чтобы успешно использовать снайперов при отражении ударов противника, необходимо заранее иметь несколько подготовленных и тщательно замаскированных огневых позиций со скрытыми подходами к ним. Поле боя должно быть тщательно изучено снайперу нужно знать расстояния до основных ориентиров и рубежей, где может накапливаться и появиться противник. Снайпер заранее пристреливает рубежи, на которых противник, возможно, попытается расположить свои огневые точки.

Снайперские пары надо располагать с таким расчетом, чтобы их огнем накрывалось все поле перед участком, который обороняет подразделение. Каждой паре следует дать свой сектор обстрела, а наиболее опасные участки должны простреливаться двумя-тремя снайперскими парами. При этом снайперы отнюдь не должны быть скованы границами своего сектора. Если противник появится вне этого сектора, но на расстоянии действительного огня, — они обязаны уничтожать его.

Опыт показал, что снайперы всего удачнее действуют тогда, когда бойцы подразделения помогают им отыскивать цели. Поэтому крайне желательна хорошая связь снайпера с бойцами своего подразделения.

В наступательном бою часто приходится видеть, что командиры отделений и взводов не руководят снайперами, а используют их наравне с остальными бойцами подразделения. Эта ошибка, к сожалению, довольно сильно распространена. Каждый командир, воспитывая снайперские пары, обязан научить их действиям в условиях наступления и подумать над тем, как рациональнее использовать сверхметких стрелков в различной обстановке наступательного боя.

Основное здесь — ориентировка снайпера, быстрый выбор цели и огневой позиции. В недавнем бою на одном участке фронта снайпер Богомолов наступал в боевых порядках взвода. Вскоре наши бронебойщики подбили немецкий танк, который остановился на поле.

— Возьмите машину под наблюдение! — приказал снайперу командир.

Богомолов стал наблюдать за машиной. Через некоторое время люк башни приоткрылся, и оттуда показался фашист. Снайпер одним выстрелом уничтожил его. Немецкий экипаж так и не смог вылезти из танка. За все время боя Богомолов, действуя под непосредственным руководством командира, уничтожил 17 немцев.

Опыт боев учит, что командир, а особенно командир отделения, обязан указывать снайперам цели, которые необходимо поразить в первую очередь, а подчас полезно будет даже наметить удобную огневую позицию. Однако отсюда вовсе не следует, что снайперы всегда действуют только по указанию командира. Обстановка нередко складывается так, что командир отделения не может руководить действиями снайперской пары. Каждому снайперу нужно уметь самостоятельно оценивать обстановку, выбирать цели и быстро истреблять их, поддерживая тесную связь со своим непосредственным начальником.

Долг каждого командира — как можно шире развертывать подготовку снайперов, постоянно совершенствовать и растить кадры истребителей немцев. При этом нельзя превращать снайперов в «окопных сторожей». Надо развивать в них боевую активность, инициативу, стремление во что бы то ни стало найти и уничтожить врага.

Снайпер — это передовой, хорошо обученный и воспитанный боец. Он обязан в совершенстве знать боевые свойства своего оружия, овладеть техникой стрельбы в любых условиях и все же время от времени проверять себя в стрельбе по мишеням, на специальных занятиях приобретать необходимые тактические навыки. Командиры отделений и взводов обязаны учить снайперов действиям в различных видах боя. В бою им нужно руководить снайперскими парами, направлять действия снайперов в соответствии с обстановкой, добиваясь правильной оценки и выбора целей, умелой ориентировки, понимания задачи подразделения. Только в этом случае будут оправданы все усилия, которые затрачиваются на обучение снайперов.

В современной войне вопрос уничтожения живой силы врага имеет первостепенное значение. Этим и определяется роль снайперов, важность которой доказала сама жизнь. Надо добиться, чтобы наши боевые порядки и в обороне и в наступлении были густо насыщены снайперами. // Генерал-лейтенант И.Баграмян. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
_______________________________
Б.Лавренев: Людмила Павличенко ("Известия", СССР)*
В.Гроссман: Сталинградская быль ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
Боевая работа снайперских групп


ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 21 октября. (От наш. корр.). Не так давно на один участок Западного фронта прибыла группа снайперов в составе 19 бойцов и младших командиров. Возглавлял ее младший лейтенант Кит. За двенадцать дней снайперы истребили около 400 немецких солдат и офицеров. Вот некоторые подробности их боевой работы.

Прибыв на передовые позиции, снайперы тщательно изучили местность. Оказалось, что участок, занятый противником, имеет ряд преимуществ. В центре его раскинулся большой сад, позволявший немцам скрытно подходить к переднему краю нашей обороны на 350—300 метров. Немцы посадили на окраине сада группу сверхметких стрелков, которые буквально не давали нашим бойцам поднять голову. Пользуясь этим, фашистские солдаты и офицеры свободно расхаживали по траншеям глубиною всего лишь до пояса.

Наши снайперы умело использовали эту беспечность врага. Они в первый же день истребили десятки гитлеровцев. Только один ефрейтор Шилин со своим напарником ефрейтором Средним вывел из строя девять немцев.

После этого немцы стали осторожнее. Они углубили траншеи и перестали разгуливать по саду. Стремясь отвлечь внимание наших снайперов, они выставили в разных местах соломенные чучела.

Младший лейтенант Кит показал своим снайперам, как надо действовать в создавшихся условиях. Он незаметно пробрался на передний скат одного бугра, что возвышался несколько в стороне. Ход сообщения немцев делал изгиб в сторону этого бугра, что позволяло младшему лейтенанту хорошо все видеть и вести огонь по немцам. Чтобы не быть обнаруженным, тов. Кит строго сочетал свой огонь со стрельбой из глубины обороны. Пока фашисты догадались, в чем дело, он успел истребить четырех солдат и одного офицера.

Обстановка на участке стала иной. Если раньше гитлеровцы не давали нашим бойцам поднять голову, то теперь сами они вынуждены были все время сидеть в земле. Боевая работа снайперов, естественно, затруднилась. Требовалось огромное терпение, чтобы выследить немца.

В секторе, порученном снайперу Калинину, долгое время не появлялось ни одной цели, но он не прекращал наблюдения. Вот он заметил над одной из траншей противника дымок. Четыре часа подряд снайпер не спускал глаз с этого места. Над бруствером показалась голова немца, но снайпер решил обождать, пока тот еще больше высунется из окопа. Немец быстро скрылся, и Калинин прождал еще три часа. Наконец, фашист поднялся над окопом до пояса, и меткая пуля снайпера вмиг поразила его.

Особенно трудна была борьба с немецкими снайперами. Иной раз одного фашистского снайпера приходилось выслеживать с раннего утра до позднего вечера. Несмотря на это, наши сверхметкие стрелки перебили немало вражеских снайперов.

За проявленную доблесть и боевое умение Военный Совет фронта наградил ряд снайперов медалями. В числе награжденных тт. Микрюков, Калинин, Шилин и другие.

________________________________________________
Истребляй гитлеровцев!* ("Известия", СССР)***
Б.Ямпольский: Стой и убей! ("Известия", СССР)**
Э.Виленский: Смерть зверю!* ("Известия", СССР)**
А.Толстой: Убей зверя!* ("Красная звезда", СССР)*
И.Эренбург: Его кровью!* ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №249 (5313), 22 октября 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/521606.html


Метки:  

Минометчики в боях за Сталинград

Пятница, 21 Июля 2017 г. 18:49 + в цитатник
Красная звезда, 11 октября 1942 года, смерть немецким оккупантамВ суровых боях с врагом командиры Красной Армии доказали свою преданность нашей родине, приобрели значительный опыт современной войны, выросли и окрепли в военном и политическом отношениях. (Из Указа Президиума Верховного Совета СССР).

Л.Высокоостровский, "Красная звезда", СССР (№240 [5304]).



Статья опубликована 11 октября 1942 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Несколько суток подряд бой шел среди развалин. Улицы давно потеряли свой прежний вид. Не то чтобы проехать, но даже пройти по ним нельзя было. Изрытая бомбами и снарядами мостовая, поваленные и обгорелые телеграфные столбы и деревья, груды кирпича — все это препятствовало движению. Вместе с тем развалины зданий оказались пригодными для огневых позиций, скрытого накапливания живой силы сторон.

Красная звезда, 11 октября 1942 года

Враг сосредоточивал свои силы на одной из улиц. Перекрестки улиц справа и слева он удерживал в своих руках и огнем пулеметов охранял свои фланги. Через квартал, на другой улице, находились наши войска. Шла редкая ружейная перестрелка. Атак не предпринимали ни наши подразделения, ни вражеские.

Командир минометного взвода младший лейтенант Круглов получил приказ — выбить немцев из-за укрытий, заставить их выйти на незащищенные участки улиц и облегчить этим работу автоматчиков и пулеметчиков. Круглов расположил свои три миномета на огневых позициях позади разрушенных зданий. Вместе с командиром первого расчета сержантом Кореевым и связным красноармейцем Великородным он стал пробираться в сторону противника, чтобы найти наблюдательный пункт. Таким пунктом оказалась крыша сарая. Она держалась лишь на одной стене и двух-трех столбах. Один край ее лежал на земле. Младший лейтенант взобрался по ней вверх и начал подавать команды, которые передавали на огневые позиции сержант Кореев и боец Великородный.

Открыл огонь один миномет. Фашисты пренебрегли его редкой стрельбой. Они оставались попрежнему на своих местах — среди обломков зданий. Командир взвода приказал повести огонь одновременно из трех минометов. Эффект получился другой. Мины ложились рядом одна от другой и стали поражать вражеских солдат. Немцы начали выскакивать из-за укрытий. Тогда были пущены в ход пулеметы и автоматы. Наши стрелки, автоматчики, пулеметчики и минометчики уложили здесь до сотни гитлеровцев и овладели улицей.

Этот случай группового огня минометов не является типичным для уличных боев. В поле минометчики массируют огонь, нередко накрывают одновременно группу целей. В городе они бьют преимущественно одиночными минометами, прицельным огнем. Даже усиленная стрельба по площади в населенном пункте не дает нужного результата. Слишком много тут различных укрытий, которые защищают не только от осколков, но и от прямых попаданий.

Минометчики в уличных боях чаще всего стреляют по определенной цели, труднодоступной для других видов оружия. Массированный огонь по площади, как правило, ведется лишь во время вражеских атак на открытых местах, а также по скоплениям противника.

Командир расчета младший сержант Бодин расположил свой миномет у лесопильного завода. Вблизи имелась щель, служившая укрытием во время вражеских атак с воздуха и артиллерийских налетов. Этот миномет оказал большую помощь нашей пехоте. От минометчиков потребовалось поддержать контратаку. Младший сержант Бодин знал, что наиболее прочно немцы засели в небольшом деревянном домике. Именно этот домик он и решил разбить. До цели было 300—400 метров, но она совершенно не наблюдалась с огневой позиции. Выдвинуться же вперед Бодин не мог, так как не имел телефонной связи для передачи команд расчету. Командир расчета решил найти наблюдательный пункт в непосредственной близости от огневой позиции.

В нескольких десятках метров впереди находились разбитые каменные дома. Стена одного из них уцелела до четвертого этажа. Бодин влез на третий этаж и разместился возле окна на железных балках. Видимость отсюда была отличная. Бодин подавал отсюда команды. Расчет разбил деревянный домик, в котором находились немцы, и таким образом расстроил систему их огня. Этим воспользовалась наша пехота, которая атаковала и овладела группой строений.

Повыше располагать наблюдательные пункты и получше маскировать их — вот что особенно важно для минометчиков в уличных боях. Кто побоится подняться на крышу или чердак, примоститься где-либо на балке, на полуразрушенной стене каменного корпуса, тот не увидит противника и не сможет эффективно корректировать стрельбу. Пример правильного выбора наблюдательного пункта показал командир дивизиона тяжелых минометов капитан Саркисьян. В самый напряженный и критический момент боя он смело влез на крышу одного дома, встал за трубу и отсюда корректировал огонь. Этот дом хорошо просматривался со стороны противника, настолько хорошо, что тот не предполагал наличия здесь наблюдательного пункта. Саркисьян рискнул, но этот риск оправдывался обстановкой.

Для правильного использования минометов необходимо наладить снабжение расчетов минами различного действия. Приходилось наблюдать случаи, когда наши минометчики вели огонь по обычным деревянным домам осколочными минами, имевшими взрыватели мгновенного действия. Взрыв происходил, как только мина касалась крыши. Осколки обсыпали дом, но почти не проникали вовнутрь. В итоге тратилось большое количество боеприпасов, чтобы разрушить сначала крышу, потолок и лишь затем добраться до живой силы противника. Имей эти минометчики пять-десять зажигательных или осколочно-фугасных мин, результат был бы иной. После первого же попадания зажигательного снаряда враг не усидел бы в доме. Тогда его можно было бы бить осколочной миной с взрывателем мгновенного действия. Осколочно-фугасная мина с замедленным взрывателем обеспечивает взрыв не на крыше и чердаке, а в самом центре здания. Поражения в этом случае весьма эффективны.

Бои на улицах, где каждый дом используется как оборонительное укрепление, требуют прежде всего осколочно-фугасную мину и зажигательную. Нельзя пренебрегать, конечно, и обыкновенной осколочной. Она тоже может потребоваться в любую минуту, особенно когда враг атакует или же бой ведется на площади, пустыре и малозастроенной окраине. // Л.Высокоостровский.


*****************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Группа участников героической обороны Севастополя, сражающаяся с врагом на другом фронте.


Снимок С.Раскина.
Красная звезда, 11 октября 1942 года


*****************************************************************************************************************
Умело использовать всю мощь своего оружия. Не распылять огневых средств, а в ходе боя постоянно наращивать силу огневых ударов!


Бои в районе Сталинграда

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 10 октября. (По телеграфу от наш. корр.). За последние дни немецкие войска концентрировали свои усилия, главным образом, на северной окраине Сталинграда, в районе рабочего поселка. Противник наступал здесь силою до четырех пехотных и одной танковой дивизии при поддержке авиации. Вражеские самолеты с утра до ночи группами по 15—20 самолетов бомбардировали рабочий поселок, чтобы расчистить путь своим наземным войскам, которые настойчиво стремились овладеть заводской частью города и выйти к берегу Волги. Однако все атаки немцев были отбиты.

Особенно силен был нажим противника, предпринятый на участке N гвардейской части. Рубежи, обороняемые гвардейцами, атаковали 50 танков и до двух полков пехоты. Атака, начатая рано утром, длилась три часа. Потеряв до 200 убитых и 18 танков, немцы вынуждены были отойти. Они возобновили атаку вечером, когда уже стало темнеть. Наши бойцы оказались наготове и открыли по наступающим немцам сильный огонь из винтовок, пулеметов и минометов. Огонь подразделений, подготовленный заранее, был весьма эффективным. Когда рассвело, перед рубежом гвардейской части, занимавшей гребень оврага, можно было насчитать не менее 200 трупов немецких солдат и офицеров. Вечерняя атака немцев провалилась так же, как и утренняя.

Вчера в течение всего дня в районе Сталинграда происходил сильный артиллерийский бой. Одновременно обе стороны вели активные воздушные атаки. Наступательных действий пехоты и танков противник днем не предпринимал. Лишь к вечеру немцы попытались атаковать рубежи, занимаемые гвардейской дивизией под командованием тов. Родимцева. Гвардейцы умело отбили атаку немцев.

Некоторое ослабление действий немецкой пехоты и танков следует об’яснить большим истощением первых эшелонов противника. Именно огромные потери в войсках первой линии заставили немцев несколько дней назад ввести в бой пять саперных батальонов, спешно подброшенных в район Сталинграда, и более десятка штрафных рот. Тем не менее, противник не оставил своих намерений любой ценой захватить город. Он подтягивает резервы из глубины, готовится к новым атакам.

В течение последних дней сокрушительные удары наносит немцам наша артиллерия. Вчера снова отличились гвардейцы-минометчики. Удачным огневым налетом на скопление вражеских войск они сожгли и подбили несколько десятков танков и автомашин, уничтожили свыше 400 солдат и офицеров. Помимо этого, наши артиллеристы прямыми попаданиями в колонну противника рассеяли и уничтожили более двух батальонов живой силы.


В районе Моздока

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 10 октября. (По телеграфу от наш. корр.). В районе Моздока противник снова предпринял ряд атак, двинув к позициям наших частей довольно крупные силы танков и пехоты. Он несколько раз пытался продвинуться вперед, постепенно наращивая усилия, но все его атаки были безуспешны.

Еще на подходе к переднему краю обороны немцев встречал губительный огонь советской артиллерии, наносившей им немалый урон в живой силе и в технике. В дальнейшем вражеские танки неизменно попадали под сильное огневое воздействие противотанковой артиллерии, а пехота немцев — под дружный ружейный и пулеметный огонь обороны. В результате немцы вынуждены были откатиться назад, оставив на поле боя до 200 трупов своих солдат и офицеров. Подбито и повреждено несколько вражеских танков. Наши войска удерживают занимаемые рубежи.

Юго-восточнее Новороссийска наши части тоже ведут оборонительные бои на ряде участков. Стремясь сломить оборону, наступающий противник несет большие потери. Это заставляет его не только подтягивать новые части, снимая их с других участков фронта, но также бросать в бой наспех собранные формирования. Так, на одном участке фашисты ввели в действие сборные кавалерийские и саперные подразделения.

Наши части сдерживают противника огнем и наносят ему контрудары, улучшая свои позиции. На одном направлении упорные бои идут за важную в тактическом отношении высоту. Наши части обтекли подножье этой высоты и шаг за шагом поднимаются по ее скатам. Немцы усилили крутые скаты завалами с дзотами, засели в густом лесу и оказывают упорное сопротивление. Нанося контрудар противнику, наши части ворвались в один населенный пункт. Здесь завязались уличные бои, зачастую переходящие в рукопашные охватки. В этих боях истреблено 350 вражеских солдат и офицеров. На другом направлении бойцы N части на протяжении нескольких дней ведут напряженную борьбу с наступающим противником.

Каждый день боев в предгорьях стоит врагу больших потерь, обескровливающих его части. Лишь на одном участке противник за первые семь дней октября потерял 5.150 солдат и офицеров убитыми и ранеными. Наши войска захватили здесь 36 орудий разных калибров, 24 миномета, 29 станковых и 27 ручных пулеметов, 35 автоматов, 855 винтовок, 5 радиостанций, много боеприпасов и военного имущества. Захвачен большой обоз с амуницией и продовольствием. Взяты пленные.


*****************************************************************************************************************
Борьба за жизнь танка


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 10 октября. (По телеграфу от наш. корр.). В жарких танковых боях под Сталинградом нередко героями дня бывают ремонтники. Под вражескими снарядами и пулями они ведут самоотверженную борьбу за жизнь танка, тут же, на поле боя, восстанавливая подбитые машины.

Танк капитана Павлова попал под сильный артиллерийский огонь противника. У машины заклинилась башня, испортился главный фрикцион. К месту происшествия выехали две ремонтные бригады. Осмотр показал, что нужно снять башню для того, чтобы устранить заклинение. А для ремонта сцепления требовалось разбронировать танк, вынуть коробку перемены передач, расслабить турбинку и, наконец, заменить конус. В общем предстоял серьезный ремонт. Но обстановка не позволяла вывезти машину с поля боя. Между тем, поступили сведения, что враг готовит новую атаку.

— К утру танк должен быть готов к бою, — сказал командир.

Технику-лейтенанту Вовненко, старшему сержанту Лаптеву и младшему воентехнику Звереву предстояло выполнить поистине титаническую работу по под’ему башни. Причем это нужно было сделать под самым носом у немцев и так, чтобы они ничего не заметили.

Наступила ночь. У подбитого танка копошились Вовненко, Зверев и Лаптев. Они поднимали пятитонную башню обыкновенными домкратами. Здесь же упорно работал старшина Двоенкин со своей бригадой. Он снимал броню с машины, пытаясь добраться до главного фрикциона. Каждого беспокоила мысль, как бы не опоздать.

К полуночи Вовненко и его товарищи подняли башню на 250 миллиметров. Этого стало достаточно, чтобы вынуть поврежденное сепараторное кольцо. Но поставить новое не удалось. Тогда ремонтники выбросили кольцо совсем, а вместо него добавили в пазы лишних пять десятков шариков. После этого башню опустили на место. Она вращалась!

Успешно закончил восстановление главного фрикциона Двоенкин. К трем часам машина уже была в полной боевой готовности. А утром, когда враг снова двинулся на наши позиции, капитан Павлов встретил фашистов огнем своего воскресшего танка.

Как можно реже эвакуировать боевые машины в тыл, восстанавливать их здесь же, на фронте, — таков закон у ремонтников сталинградской обороны, возглавляемых подполковником Бормотовым. Их героическая борьба за жизнь советской боевой техники приносит большие успехи: срок боевой деятельности танка удлиняется в несколько раз.

________________________________________________
К.Симонов: Дни и ночи ("Красная звезда", СССР)
Е.Кригер: Сталинградские улицы* ("Известия", СССР)
В.Земляной: Советские ассы в бою ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман. Сталинградская переправа ("Красная звезда", СССР)
Стойко защищать Сталинград с воздуха* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №240 (5304), 11 октября 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/521335.html


Метки:  

Николай Тихонов. Город Ленина

Пятница, 21 Июля 2017 г. 13:26 + в цитатник
Красная звезда, 21 января 1943 года, смерть немецким оккупантам19 лет назад умер гений человечества Владимир Ильич Ленин. Со знаменем Ленина, под водительством Сталина — вперед на разгром немецко-фашистских захватчиков!

Н.Тихонов, "Красная звезда", СССР (№17 [5388]).



Статья опубликована 21 января 1943 года.



Радиорупора кричат об этом на ночных улицах январского Ленинграда. На площадях, в переулках незнакомые друг другу люди обнимаются и целуются, плачут от счастья. На заводах праздник. В детском доме проснувшиеся ребята, завернувшись в одеяла, пляшут на кроватях. Невиданная волна радости захлестнула великий город. Последние дни он жил ожиданием, надеждой, гордостью за своих героев. Город знал, что там, за Невой, бьются его доблестные сыны, молчал, ожидая известий с фронта, чувствуя, что подходит час освобождения.

Красная звезда, 21 января 1943 года

Город Ленина! Здесь каждый камень связан с именем могучего основателя нашего государства. Темной апрельской ночью 1917 года в Питер приехал Владимир Ильич. Старые рабочие-ленинградцы хорошо помнят это время. Финляндский вокзал и площадь, расположенная перед ним, были запружены многочисленной толпой рабочих, солдат и матросов. Неописуемый восторг охватил людей, когда Ленин вышел из вагона. На руках они внесли вождя в большой зал вокзала. Оттуда Ленин вышел к ожидавшей его массе и, поднявшись на броневик, произнес свою знаменитую речь — пламенный призыв к борьбе. Здесь, в этом городе, взметнулось ввысь красное знамя нашей победы. И город-победитель навеки украсил себя великим именем Ленина.

Осенью 1941 года немецко-фашистские войска блокировали Ленинград. Они хотели захватить его. Но это не вышло. Ленинград не мог стать немецким. Вся страна знала, верила, что этого не будет. И вот напряжение многомесячной блокады разрешилось в едином порыве. Великий час наступил. Сокрушены линии немецких укреплений, и город-гигант разорвал путы, сдавливавшие его много месяцев. В прахе лежат дзоты и доты гитлеровцев, мечтавших о покорении Ленинграда. Сейчас по немецким трупам прошли две армии — армия великого города и армия Волховского фронта. Бойцы соединились в болотистых полях Синявина, ворвались в старый Шлиссельбург, и на берегу нашего древнего озера взвилось наше прославленное красное знамя победы.

Ленинград вытерпел много. Ленинград выдержал жестокость блокады, выдержал голод, холод, бомбежки, бомбардировки, штурмы. Он выстоял. Он ни на один час не покидал боевого поста. Женщины, дети, старики работали на оборону, и они мечтали о том часе возмездия, который должен наступить для гитлеровских банд. Эти банды, пришедшие в летние месяцы 1941 года к стенам Ленинграда, сначала предвкушали легкую победу, потом, раз’яренные сопротивлением, бросились на кровавый приступ. Ленинградцы заставили их закопаться, зарыться по уши в землю. Потом немцы с трудом поняли, что этого города им не видать, как своих ушей. Они стали зверствовать, они хотели превратить Ленинград в развалины. Не вышло!

Этой осенью они пригнали к городу всю шпану Европы, все свои легионы, всю каторжную сволочь своих вассалов. Но ничто уже не могло им помочь. Сейчас они хлебнули смертельного огня. Они валяются на снегу или бредут в плен, а великий город стоит, как стоял и будет стоять вечно памятником русской народной славы. Его воины шли в этот решительный бой, воодушевленные великим порывом, чувствуя, что история запишет все имена освободителей города Ленина. Советские воины двух фронтов соединились. Они обнялись среди развалин вражеских укреплений, среди трупов проклятых немцев, на славной дороге, отныне свободной.

Большевики Ленинграда, руководимые товарищем Ждановым, довели дело до конца, помогая Красной Армии в организации этой победы. Сегодня они торжествуют победу в городе Октября. Много врагов гнал и сокрушал наш великий город, сокрушил он и сейчас жадных и подлых немцев. Войска, руководимые генералом армии Мерецковым и генерал-полковником Говоровым, исполнили свой долг. Блокада прорвана! Эти замечательные слова, полные великого смысла, ленинградцы повторяют сейчас каждый день. Только тот, кто прожил эти месяцы в Ленинграде, понимает всё значение этих слов, блокада прорвана!

Имена маршалов Советского Союза Жукова и Ворошилова запечатлены на странице новой ленинградской славы. Клим Ворошилов был с ленинградцами в самые тяжелые дни осенних боев, в самые жестокие дни испытаний, его имя соединено со всей обороной города, с его героическим отпором врагу. Маршал Жуков будет жить в памяти ленинградцев, как славный сталинский военачальник.

Начало полному разгрому немцев под Ленинградом положено. Голос освобожденного Ленинграда звучит с новой силой. Город Ленина говорит миру, говорит родине: «Не было силы, способной меня покорить, оторвать меня от всей советской страны».

Великий наш полководец Сталин знал, когда дать сигнал к решительному наступлению. Наши части бросились в бой, и вот они здесь вместе, плечо в плечо идут в общем бою, не разделенные вражескими преградами. Слава Красной Армии! Слава советскому народу! Слава великому Сталину!

В глубине темной январской ночи горят магические слова: блокада Ленинграда прорвана! Для этого стоило жить и бороться, терпеть все бедствия, умирать во имя победы. Ленинград идет в наступление, страшитесь и трепещите, враги! Ваш конец под Ленинградом близок! Вас ничто не спасет! Город Ленина и вся страна сегодня переживают великий праздник, праздник победы!

И вспоминаются вещие слова Ленина, сказанные им в 1919 г.: «Товарищи! Вы все знаете и видите, какая громадная угроза повисла над Петроградом… Мне незачем говорить петроградским рабочим и красноармейцам об их долге… Помощь Питеру близка, мы двинули ее… Победа будет за нами!».

Сегодня, как и два с лишним десятилетия назад, исполнил свой долг старый Питер — Ленинград. Исполнила свой долг страна. Слава погибшим героям, слава живым победителям! Ленинград горячо обнимает героев двух соединившихся фронтов. Девятнадцатую годовщину со дня смерти Ленина город, носящий его имя, встречает доблестной победой. // Николай Тихонов. ЛЕНИНГРАД, 20 января. (По телеграфу).
__________________________________________
И.Эренбург: Путь свободен* ("Красная звезда", СССР)
Прорыв блокады Ленинграда* ("Красная звезда", СССР)**


***************************************************************************************************************************************
В.И.ЛЕНИН и И.В.СТАЛИН с красногвардейцами в 1917 году.


Рисунок художника П.Васильева.
Красная звезда, 21 января 1943 года


***************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 20 января

В течение ночи на 20 января наши войска в районе Сталинграда, южнее Воронежа, на Северном Кавказе, в районе нижнего Дона, Северного Донца и южнее Ладожского озера продолжали бои на прежних направлениях.

* * *

В районе Сталинграда Н-ская часть, действующая западнее города, после упорных боев овладела рядом укрепленных позиций противника. Истреблено 300 гитлеровцев, 50 немецких солдат и офицеров взяты в плен. Захвачено несколько врытых в землю танков, 6 разных складов и другие трофеи.

* * *

На Южном фронте наши войска, преодолевая упорное сопротивление и отбивая контратаки противника, продолжали наступление. Наши части, переправившиеся через Маныч, овладели несколькими населенными пунктами. В бою за один из этих населенных пунктов разгромлены две роты гитлеровцев. Захвачен танк, 4 орудия, 13 пулеметов, 2 склада боеприпасов и 14 автомашин.

* * *

На Юго-Западном фронте наши войска продвигались вперед. На одном участке танковые и моторизованные подразделения прорвались в тыл противника и в течение ночи уничтожили 5 немецких танков, 12 противотанковых орудий и 30 автомашин. На другом участке, в районе Северного Донца, наши части заняли несколько населенных пунктов. Уничтожено до 600 немецких солдат и офицеров, сожжено и подбито 8 вражеских танков. Взяты трофеи и пленные.

* * *

Войска Воронежского фронта вели успешные наступательные бои и сжимали кольцо вокруг окруженных вражеских дивизий. Гвардейцы под командованием тов. Бежко заняли ряд населенных пунктов. В боях за эти населенные пункты уничтожено свыше 800 гитлеровцев. Взято 308 пленных. Захвачено 47 орудий разных калибров, 62 ручных и 28 станковых пулеметов. На другом участке нашими войсками взято в плен большое число итальянских солдат и офицеров.

* * *

Юго-западнее Великие Луки наши части овладели пятью населенными пунктами. На поле боя противник оставил сотни трупов своих солдат и офицеров. Кроме того, немцы потеряли 20 танков и 10 орудий. Западнее Ржева артиллерийская часть, где командиром тов. Гришин, огневым налетом по скоплению противника уничтожила 2 танка, 2 артиллерийские батареи и рассеяла до батальона вражеской пехоты.

Советские летчики в воздушном бою сбили 5 немецких самолетов.

* * *

На Северном Кавказе наши войска с боями продвигались вперед и заняли несколько населенных пунктов. Н-ская часть отрезала путь отхода и в ночном бою разгромила роту немецкой пехоты. Захвачено 5 танков и 12 автомашин. Взяты пленные. На другом участке отряд наших кавалеристов прорвался в тыл противника и внезапными налетами навел панику среди гитлеровцев. Истребив до 100 немцев, отряд соединился со своей частью.

* * *

Южнее Ладожского озера наши войска продолжали вести наступательные бои. Н-ская часть овладела сильно укрепленным узлом обороны противника. Разрушены 12 дзотов и 19 блиндажей, уничтожено 5 орудий и 11 пулеметов. Захвачены танк, 14 орудий, 33 пулемета, 35 автоматов, 318 винтовок, склад боеприпасов, продовольственный склад и другие трофеи.

* * *

Партизанский отряд, действующий в Краснодарском крае, совершил ночной налет на занятый немцами населенный пункт. Партизаны истребили несколько десятков гитлеровцев и захватили легковую машину, станковый пулемет, 40 винтовок и 3.000 патронов.

* * *

Югославские партизаны после ожесточенных боев заняли местечки Ясеница и Лика. 200 гитлеровцев взяты в плен. Захвачено 2 миномета, 5 пулеметов, 200 винтовок и различное военное имущество. Партизаны, действующие в зоне Загреб—Беловар, истребили 140 вражеских солдат и 17 офицеров, взорвали три поезда противника. Партизаны-моряки захватили в южной части Адриатического моря пять небольших итальянских кораблей с продовольствием.


Вечернее сообщение 20 января

20 января войска Воронежского фронта сломили сопротивление блокированного гарнизона противника и овладели городом Острогожск.

На Юго-Западном фронте наши войска, продолжая развивать наступление, заняли районный центр и крупную железнодорожную станцию Белокуракино, районный центр Беловодск, крупные населенные пункты — Даниловка, Городище, Большая Черниговка, Митякинская и железнодорожную станцию Чеботовка.

Войска Южного фронта в результате решительной атаки овладели городом и крупной железнодорожной станцией Пролетарская.

Войска Закавказского фронта в результате упорного боя овладели городом и крупной железнодорожной станцией Невинномысск, районным центром Икон-Халк, железнодорожной станцией Эркен-Шахар, населенными пунктами — Эркен-Халк, Клычевский и другими.

* * *

19 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено более 120 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 артиллерийских батарей, взорван склад боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

В районе Сталинграда наши войска продолжали истреблять окруженные немецко-фашистские войска. Западнее города Н-ская часть заняла высоту, имеющую важное тактическое значение, и закрепилась на ней. В городе наши части отбили несколько контратак противника, продвинулись вперед на 200—300 метров и овладели несколькими десятками дзотов и блиндажей.

Наши летчики уничтожили на аэродромах 4 немецких транспортных самолета. В воздушных боях сбито 10 самолетов противника. Кроме того 3 вражеских самолета сбито нашими бойцами огнем из пехотного оружия.

* * *

На Южном фронте наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали продвигаться вперед. После упорных боев части Н-ского соединения овладели городом Пролетарская и рядом населенных пунктов. Немцы оставили на поле боя сотни трупов своих солдат и офицеров и много разной военной техника. Наши части, переправившиеся через Маныч, выбили немцев еще из нескольких населенных пунктов.

* * *

На Юго-Западном фронте наши войска продолжали успешное наступление и заняли ряд населенных пунктов. В районе Горняцкого рудника бойцы Н-ской части уничтожили более 500 гитлеровцев и захватили два крупных склада с зерном. На другом участке наши танкисты заняли крупную железнодорожную станцию Белокуракино и перерезали железную дорогу Валуйки—Старобельск. Захвачены большие трофеи, которые подсчитываются. Другая наша часть в сражении на подступах к крупному населенному пункту истребила более 1.000 немецких солдат и офицеров.

* * *

Южнее Воронежа наши войска развивали наступление на всех направлениях. Части Н-ского соединения отрезали противнику пути отхода на запад и уничтожали окруженные вражеские войска. Заняты десятки населенных пунктов. Взято в плен 980 вражеских солдат и офицеров. Захвачены трофеи: 93 орудия, в том числе 3 тяжелые артиллерийские батареи, 11 танков, 14 складов с боеприпасами и продовольствием, 11 радиостанций, 108 автомашин и 7.046 ящиков со снарядами. На другом направлении части Н-ского соединения взяли свыше 3 тысяч пленных и захватили 32 орудия, огромное количество снарядов и мин, а также несколько железнодорожных эшелонов с грузами. В районе Валуйки—Уразово захвачен бронепоезд противника. Наши кавалеристы в одном населенном пункте захватила в плен в полном составе артиллерийский полк противника со всей его материальной частью.

* * *

На Северном Кавказе советские войска, ломая сопротивление противника, продолжали продвигаться вперед и заняли десятки населенных пунктов. По неполным данным, уничтожено до 1.000 гитлеровцев, взято в плен 460 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи: свыше 100 орудий, в том числе все орудия одного артиллерийского немецкого полка, более 200 пулеметов, 65 минометов, 50 тысяч снарядов, 280 автомашин и 8 складов продовольствия. Бойцы части, где командиром тов. Фролов, форсировали водный рубеж и овладели крупным населенным пунктом. Уничтожено до батальона пехоты противника, 5 танков и бронемашин. Взяты 5 дальнобойных орудий, 4 склада с боеприпасами и другие трофеи.

* * *

Группа партизан отряда, действующего в Ленинградской области, пустила под откос немецкий воинский эшелон. Разбиты паровоз и 16 вагонов. Партизаны другого отряда за 10 дней организовали крушение 5 воинских эшелонов противника. Разбито 4 паровоза, 7 вагонов с солдатами, 16 платформ с военной техникой и боеприпасами. // Совинформбюро.

____________________________________________
Памятник* ("Известия", СССР)**
А.Толстой: В час добрый!* ("Красная звезда", СССР)**
Н.Тихонов: Город Ленина* ("Красная звезда", СССР)
Ольга Берггольц: Всегда с нами* ("Известия", СССР)

Газета "Красная Звезда" №17 (5388), 21 января 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/521025.html


Метки:  

Зажигательные бутылки — могучее средство истребления фашистских танков

Пятница, 21 Июля 2017 г. 11:15 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамВ час грозной опасности для нашего государства жизнь каждого советского воина принадлежит отчизне. Смерть не страшна тому, кто с честью и славой выполнил свой долг перед Родиной.

"Красная звезда", СССР (№205 [4960]).



Статья опубликована 31 августа 1941 года.



За два месяца войны борьба с фашистскими танками стала обычным делом для бойцов и командиров Красной армии. Поля ожесточенных сражений усеяны сотнями обгорелых и изуродованных вражеских танков. Многие танковые дивизии немцев разгромлены и фактически превратились в стрелковые части, потеряв почти всю технику и немало живой силы. И это не только результат боевой работы нашей артиллерии, танковых войск, авиации. Здесь крепко приложили руку наши славные пехотинцы. Каждый день боев вновь и вновь подтверждает, что стойкая пехота всегда сможет отбить нападение вражеских танков, нанести им чувствительный урон.



Советский пехотинец имеет для борьбы с танками разнообразные и вполне надежные средства. Они проверены опытом боев. Это патроны с бронебойными пулями, связки ручных гранат, мины и, наконец, бутылки с горючей смесью. Зажигательным бутылкам бойцы отдают особое предпочтение. Это — самое простое и безотказное средство для уничтожения танков, броневых и транспортных машин неприятеля. Мало того, при помощи зажигательных бутылок можно быстро поджигать вражеские склады, самолеты на аэродромах, истреблять живую силу врага в укрытиях и населенных пунктах.

Инструкция по применению зажигательных бутылок, утвержденная народным комиссаром обороны товарищем Сталиным, гласит:

«В руках смелого бойца зажигательные бутылки являются грозным оружием. Они способны при внезапном и умелом применении не только нанести поражения, но и вызвать панику, внести расстройство в боевые порядки противника».

Эффективность зажигательных бутылок в борьбе с танками подтверждена десятками и сотнями примеров из практики боев. Недавно Советское Информбюро сообщало о боевом опыте батальона, которым командует тов. Гнедин. Целых 104 танка сумели уничтожить за месяц бойцы этого батальона! Славный батальон, говоря иными словами, окончательно вывел из строя более четырех немецких танковых рот. Красноармейцы Рузавин и Кучеренко, пользуясь исключительно зажигательными бутылками, за шесть дней сожгли восемь фашистских танков. «Смелому бойцу танк не страшен!» — вот лозунг героев-гнединцев.

Успех борьбы с танками целиком зависит от храбрости, ловкости и выдержки каждого пехотинца. Действия его по сути дела несложны. Имея при себе бутылки с горючей смесью, боец скрытно располагается в окопе, щели, воронке от снаряда или другом укрытии. Внимательно наблюдая за движением танков, подготавливает бутылки для броска. Подпускает машину на 15—20 метров и бросает в нее бутылку, стараясь угодить в наиболее уязвимые места танка: мотор, смотровые щели, люки. Главное, что тут требуется, — это хладнокровие, внутренняя собранность. Будешь чересчур торопиться, волноваться, делать лишние движения, — не сумеешь выбрать удобный момент для броска или промахнешься, и вражеский танк ускользнет непораженным.

Конечно, в обращении с зажигательными бутылками необходима осторожность. Надо следить, чтобы ни одна из них не разбилась до применения. Иначе горючая жидкость, липкая и быстро воспламеняющаяся, может причинить серьезные ожоги. Находясь в окопах, надо держать эти бутылки в отдельных нишах, а при расположении на месте устраивать для них ямки, обкладывать землей. Долг командиров — научить каждого бойца, как нужно обращаться с зажигательными бутылками и как применять их в бою.

Боевой опыт показал, что наибольший процент поражения вражеских танков дают специальные группы и команды бойцов-истребителей, которые действуют организованно, по единому плану. Эта группа состоит из двух-трех бойцов, вооруженных зажигательными бутылками и ручными гранатами. Старший группы имеет ручной пулемет или пистолет-пулемет для уничтожения экипажей подбитых машин. Группы истребителей танков надо формировать из наиболее смелых бойцов, помня, что бой с танками требует особой выдержки, сноровки, глазомера, и успех его определяется секундами.

Обязанность командира истребительных групп — правильно расположить их на местности, где возможно появление танков врага. Командир обязан также обеспечить непрерывное наблюдение за полем боя и четко определить порядок действия групп, добиваясь одновременного и мощного удара по вражеским танкам. Вместе с тем должна всячески поощряться разумная инициатива отдельных групп и бойцов-истребителей, направленная к наилучшему выполнению общей задачи.

Борьбу советской пехоты с вражескими танками нельзя, однако, ограничивать деятельностью одних истребительных групп, если даже они хорошо подготовлены и имеют боевой опыт. Этому важнейшему делу необходимо обучить весь личный состав части или подразделения. Задача командного состава — достигнуть такого положения, чтобы любой боец, не исключая водителей, поваров, повозочных, сумел в нужную минуту дать отпор фашистским танкам.

Советская пехота с каждым днем совершенствует способы и приемы борьбы с бронетанковыми частями врага. Эта отважная боевая работа открывает широкий простор для проявления находчивости, инициативы, красноармейской сметки. Бойцы старательно выслеживают неприятельские танки, подбираются к ним ночью, когда действия танков резко ограничены, и уничтожают внезапными короткими ударами. На Смоленском направлении отделение сержанта Ярова сумело истребить за одну ночь шесть фашистских боевых машин. Некоторые красноармейцы достигают отличных результатов, бросая зажигательные бутылки с деревьев в лесном бою.

Опыт лучших истребителей танков должен стать достоянием каждого воина Красной армии, ведущего смертельную борьбу с ненавистным фашизмом! Шире распространять этот опыт! Беспощадно истреблять военную технику врага! Советский пехотинец! Помни, что зажигательная бутылка, которой ты вооружен, — это верная гибель неприятельскому танку. Каждый уничтоженный фашистский танк приближает нашу победу.
_______________________________________
В.Гроссман: Первая встреча* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Четвертое условие ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Мужество политрука Кленина


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 30 августа. (По телеграфу от наш. спец. корр.). «Политрук с нами, дело будет», — так говорят красноармейцы N батареи. И это верно. Политрук Кленин всегда там, где идет жаркая схватка, где решается судьба боя. Личным примером воспитывает он у артиллеристов стойкость, мужество, презрение к смерти.

Однажды Кленину доложили, что большая группа фашистов укрепилась в населенном пункте. Немцы установили на чердаках и крышах домов пулеметы, замаскировали возле сарая пушку-автомат и сосредоточенным огнем мешали продвижению нашей пехоты. Политрук быстро выдвинулся к населенному пункту, засек точное местонахождение вражеских огневых точек и приказал батарейцам обстрелять их.

Один за другим последовало несколько залпов. Плотно прижавшись к земле, политрук под пулями неприятеля корректировал стрельбу своих орудий. Вскоре все фашистские пулеметы, а также пушка-автомат были подавлены.

Геройски действовал политрук Кленин в бою под деревней Н. Два наших орудия оказались в кольце двенадцати немецких танков. Фашисты предложили советским артиллеристам сдаться в плен. «Выхода нет, — кричал толстомордый офицер, высунувшийся из люка. — Нас в шесть раз больше». Кто-то из бойцов снял его меткой пулей, а потом, по знаку политрука, орудия открыли огонь прямой наводкой.

Первый же снаряд угодил в цель, и неприятельская машина вспыхнула, Спустя несколько секунд загорелся второй танк. Но силы были неравные, к тому же иссякали боеприпасы. Над артиллеристами нависла смертельная опасность. Фашистские танки вплотную приблизились к орудиям. Тогда Кленин сосредоточил весь огонь по левому флангу немцев. Еще две машины вышли из строя. Во вражеском кольце образовалась брешь. Увлекаемые политруком, бойцы кинулись в эту брешь и прорвались к своим.


ПОД ОГНЕМ ВРАГА САПЕРЫ ПОСТРОИЛИ МОСТ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 30 августа. (По телефону от наш. спец. корр.). Фашистские стервятники бомбами разрушили мост через реку В. Подвоз боеприпасов на наши передовые позиции прекратился. Саперное подразделение лейтенанта Першина получило задачу: в кратчайший срок восстановить мост.

Было уже за полночь. Времени до рассвета оставалось немного. Готовых материалов для производства работ не было. Но саперы не раз с честью выходили из трудных положений.

Недалеко чернели старые, покосившиеся сараи. Лейтенант Першин осмотрел их и нашел, что бревна вполне годны для мостовых рам. Дружно закипела работа. Фашисты, еще днем пристрелявшие район моста, ночью открыли огонь из минометов. То и дело около сапер рвались мины. Пренебрегая опасностью, бойцы сноровисто обрабатывали бревна, скрепляли их гвоздями, составляли клеточные рамы, спускали их на воду.

Когда рамы опустились на дно, саперы проложили на них прогоны и сделали настил из бревен. К пяти часам утра мост был готов. Доставка боеприпасов продолжалась.


ПУТЬ ФАШИСТСКОЙ АРМИИ УСЕЯН МОГИЛАМИ НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ

АФИНЫ, 30 августа. (ТАСС). Газета «Празднични вести» публикует статью немецкого военного корреспондента Фрица Мецке, в которой говорится: «Путь германской армии по территории России усеян могилами погибших немецких солдат. На занятых областях Советского Союза высятся бесконечные холмы над могилами солдат немецкой армии».

________________________________________________
А.Поляков: "Трофей" ("Красная звезда", СССР)
А.Серафимович: Веселый день ("Красная звезда", СССР)
Я.Милецкий: Брошенный танк ("Красная звезда", СССР)
А.Кривицкий, А.Поляков: На Дону ("Красная звезда", СССР)
Всю мощь огня танков против врага!* ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №205 (4960), 31 августа 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/520936.html


Метки:  

Крылатый богатырь

Четверг, 20 Июля 2017 г. 23:53 + в цитатник
Красная звезда, 24 июля 1941 года, смерть немецким оккупантамПрезрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу. Воин Красной Армии! Смело вперед на разгром врага, за нашу Родину, за нашего Сталина!

С.Дангулов, "Красная звезда", СССР (№172 [4927]).



Статья опубликована 24 июля 1941 года.



Беседуя однажды с молодым летчиком Супруном, Чкалов заметил:

— У тебя натура летучая, Супрун. Ловкость и цепкость есть. Быть тебе истребителем. Верная эта линия, держись ее.

Дважды Герой Советского Союза подполковник С.П.СУПРУН

Для нашей авиации это было знаменательное время. На аэродроме части проходил испытание первый советский скоростной истребитель. Летчик Супрун испытывал его вместе с выдающимися мастерами летного дела В.Коккинаки и В.Евсеевым.

Вскоре страна направила Супруна за границу. Он посетил наиболее значительные авиационные центры Соединенных Штатов Америки и некоторых стран Европы. Талантливый летчик, обладающий проницательным умом, он неутомимо изучал новую иностранную технику, много летал на заграничных самолетах и возвратился на родину обогащенный опытом, знаниями, смелыми творческими планами.

Наша промышленность создавала тогда новую конструкцию скоростного истребителя. Испытаниями машины руководил Чкалов. Великий летчик привлек Супруна к работе по испытанию самолета. Долгие часы они проводили вместе то на квартире у Чкалова, то на аэродроме, то за городом. Степан Супрун любил слушать вдохновенные рассказы своего старшего товарища.

К тому времени на одном из рубежей нашей Родины занялся огонь войны. Летчика вызвал к себе Климент Ефремович Ворошилов. Он вручил ему боевое задание. Славный испытатель возглавил соединение истребителей.

И днем и ночью сражалось соединение Супруна с ненавистным врагом. За короткий срок оно уничтожило 36 вражеских самолетов. Многие из этих машин сбил сам Супрун. Постигая мастерство воздушного бойца, летчик помнил и о своем призвании испытателя. Когда выдавались минуты затишья, он старался обобщить виденное, подвергал наблюдения строгому анализу, терпеливо искал ответа на вопрос: какой же тип истребителя нужен летчикам нашей армии?

За образцовое выполнение боевых заданий Командования в мае 1940 года тов. Супруну было присвоено звание Героя Советского Союза.

Последний год Супрун был занят созданием новейших скоростных машин. Рука об руку с известным летчиком-испытателем подполковником П.Стефановским он испытывал и вводил в строй машины советских инженеров Яковлева, Микояна, Гуревича, Лавочкина.

Во время первомайского парада 1941 года в Москве Красная армия показала народу новую машину. Среди присутствовавших на Красной площади летчиков находился и Супрун. Для него парад новых скоростных самолетов знаменовал собой завершение большого этапа работы по вооружению нашей авиации первоклассной техникой.

Степан Супрун и его сподвижники с честью выполнили сокровенное желание великого летчика нашего времени В.П.Чкалова. Красная армия встретила войну с фашистами вооруженная первоклассной авиационной техникой.

И Родина поставила перед славным своим сыном новую почетную задачу. В начале июля соединение подполковника Супруна вылетело на фронт.

Высоко одаренный летчик, человек твердой воли, боец, презирающий смерть, он в первый же день показал личному составу соединения, как надо громить врага.

Не прошло и двух часов после прибытия части на полевой аэродром, как поодаль в разрывах облаков показался фашистский самолет-разведчик. Стремительно набрав высоту, Супрун пошел ему наперерез. Враг пытался развернуться — не удалось. После первого же захода Супрун убил стрелка. Вторую очередь он выпустил по мотору. Германский самолет повалился на землю.

Подполковник приземлил свою машину и приказал техникам немедленно осмотреть ее, пополнить запасы горючего. Командир был уверен, что, не дождавшись возвращения первого самолета-разведчика, немцы пошлют второй. И действительно, вскоре раздался телефонный звонок с поста воздушного наблюдения.

Не торопясь, Супрун сделал необходимые приготовления и стартовал в воздух. Он решил подождать непрошенного гостя вдали от аэродрома, в облаках. Минута, две, пять... Мелькнул силуэт воздушного пирата. Степан Супрун молниеносно обрушился на врага. Самолет заметно убавил скорость. Тогда советский летчик зашел к нему в хвост и задержал в сфере огня до тех пор, пока не поджег.

Ночью Супрун проник в глубокий тыл врага, разведал пункты сосредоточения германских сил, местонахождение их аэродромов. К утру он вернулся на аэродром, а через несколько минут вновь был в воздухе, на этот раз во главе соединения быстрокрылых истребителей.

Так подполковник Супрун открыл серию ожесточенных воздушных боев. Исполненный великого мужества, проникнутый одним желанием — разгромить врага, Супрун шел на смертный бой, беспощадно уничтожая фашистские самолеты. Высокой личной храбрости, пренебрежению к смерти учил он личный состав соединения.

И примеру Супруна следуют все. Восьмого июля летчики сбили восемь вражеских самолетов, не потеряв ни одного своего. Вслед за этим в жестоком единоборстве с фашистами лучшие летчики соединения показали замечательные образцы летного мастерства и бесстрашия. Лейтенант Г.Онуфриенко сбил самолет-разведчик, в котором находилось пять германских штабных офицеров. Лейтенант А.Бохан уничтожил самолет «Мессершмитт-110» и два самолета «Юнкерс-87». Майор М.Кабанов сбил в воздушном бою самолеты «Мессершмитт-110» и «Юнкерс-88». Младший лейтенант В.Гончаров вогнал в землю немецкую машину, пилотировавшуюся летчиком, награжденным двумя железными крестами.

Правительство высоко оценило мужество подполковника Супруна. Он награжден второй медалью «Золотая Звезда» и стал дважды Героем Советского Союза. // С.Дангулов.
___________________________________________
Крылатые герои отечественной войны ("Красная звезда", СССР)*
Сталинские соколы, с честью выполняйте долг перед родиной!* ("Красная звезда", СССР)***


**************************************************************************************************************************************************
СЛАВНЫЕ ПОДВИГИ ГЕРОЕВ, НАГРАЖДЕННЫХ РОДИНОЙ
От специальных корреспондентов «Красной звезды» в Действующих армиях


Бесстрашие в бою

Летчик младший лейтенант Александр Лукьянов не раз уже доказывал на деле свое исключительное летное мастерство, отвагу, бесстрашие. В одном воздушном бою он столкнулся лицом к лицу с тремя вражескими самолетами. Но и тройной перевес в силах не помог фашистам.

Яростные атаки советского ястребка следовали одна за другой, и два самолета противника, получив повреждения, были обращены в бегство. Третьему фашисту улизнуть не удалось. Хотя Лукьянов уже расстрелял все патроны, он с прежним упорством продолжал атаки.

Наконец мужественному летчику удалось зайти в хвост фашистскому самолету и сблизиться с ним вплотную. Короткий удар винта — и немецкая машина рухнула вниз с обрубленным хвостом. Лукьянов благополучно приземлился на своем аэродроме.

За подвиги в боях с фашистскими стервятниками младшему лейтенанту Лукьянову присвоено звание Героя Советского Союза.


Не щадя своей жизни

Навстречу пяти вражеским бомбардировщикам, пытавшимся разбомбить важный об'ект, ринулся один советский истребитель. Им управлял бесстрашный лейтенант Константин Анохин. Задача была ясна — сколько хватит сил, задерживать врага, не давать ему пробиться к об'екту.

Более часа длился неравный бой в воздухе. Юркий «ястребок», превосходящий скоростью и маневренностью фашистские самолеты, то и дело кидался в атаку. Поливая врага смертоносным свинцом, Анохин создавал угрозу то для одного, то для другого вражеского экипажа, расстреливал их, заставлял менять курс.

Улучив удобный момент, самоотверженный летчик подбил один немецкий бомбардировщик. Но вскоре сам пал смертью храбрых. Славному сталинскому соколу, выполнявшему свой воинский долг до конца, присвоено звание Героя Советского Союза.

________________________________________________
С.Дангулов: Душа горца ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Полярной ночью* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: После одного воздушного боя ("Красная звезда", СССР)
Замечательная победа сталинских соколов ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Самолет двадцати четырех звезд* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №172 (4927), 24 июля 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/520462.html


Метки:  

Решительно и быстро громить окруженные гарнизоны врага

Четверг, 20 Июля 2017 г. 13:32 + в цитатник
Красная звезда, 20 января 1943 года, смерть немецким оккупантамПродолжая развивать наступление, советские войска на Юге заняли города Валуйки, Уразово, Каменск, Петровское, железнодорожную станцию Белая Калитва и ряд крупных населенных пунктов. У противника захвачены большие трофеи.

"Красная звезда", СССР (№16 [5387]).



Статья опубликована 20 января 1943 года.



С каждым днем наступление Красной Армии приобретает всё больший размах. Под ударами советской артиллерии, пехоты, танков и авиации рушатся новые и новые участки вражеской обороны, очищаются от немецко-фашистских захватчиков новые районы. Только за 19 января наши войска, преодолевая упорное сопротивление противника, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Валуйки, городом и железнодорожным узлом Уразово, городом Каменск, районным центром и крупной железнодорожной станцией Белая Калитва, городом и железнодорожным узлом Петровское и многими другими населенными пунктами. Захвачены десятки тысяч пленных, большое количество вражеского вооружения и военного имущества.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

Наступлением наших войск охвачен уже обширный фронт, общее протяжение которого составляет много сотен километров. На всех участках этого фронта день и ночь идут упорные бои. Враг ожесточенно сопротивляется. Только сила наших ударов, только мужество воинов и искусство военачальников позволяют подавлять сопротивление врага, окружать и уничтожать его.

В ходе наступления наших войск стали частыми случаи окружения больших группировок противника, отдельных его узлов сопротивления и опорных пунктов. После взлома вражеской обороны, когда она раздроблена нашими комбинированными ударами, подвижные войска вырываются вперед — на тылы противника и его пути сообщения. Тем временем остальные наши войска, продвигаясь в глубину, окружают основные узлы сопротивления неприятеля и настойчиво борются за их ликвидацию. Поскольку это так, постольку умелая организация боев на окончательный разгром окруженных вражеских гарнизонов и группировок приобретает особо важное значение.

Наши войска показали уже много промеров искусной организации таких боев. Самый поучительный и яркий из них продемонстрирован в районе Сталинграда. Двадцать две дивизии противника зажаты здесь в железное кольцо. Враг совершенно лишен возможности пробиться к своим войскам или получить помощь извне. Операция по уничтожению окруженной вражеской группировки развертывается успешно. Ликвидация окруженных в районе Сталинграда немецко-фашистских войск близится к концу.

Полный разгром живой силы противника, — вот чем должны завершаться все бои на окружение, какие ведут сейчас наши части на различных участках фронта. Не упускать из кольца ни одного гитлеровца! Либо захватить в плен гарнизон окруженного узла сопротивления, либо целиком его уничтожить — так и только так ставится вопрос. Наши командиры обязаны зорко следить, не делает ли окруженный враг попыток скрытно собрать кулак и пробиться в каком-либо направлении. Все пути отхода врага должны быть надежно заперты. При малейшем поползновении ускользнуть он должен уничтожаться массированным огнем всех средств и стремительными атаками.

Непрекращающееся продвижение танков и мотопехоты облегчает частям, окружившим тот или иной вражеский гарнизон, решение их задачи. Чем дальше вперед уходят наши подвижные войска, чем больше в глубину неприятельской обороны переносятся основные действия наступающих, — тем труднее становится положение немецких гарнизонов, окруженных в нашем тылу. Но это, конечно, не означает, что можно хоть в какой-то мере медлить с уничтожением окруженного врага. Любой неподавленный очаг обороны сковывает известную часть сил наступающих, необходимых для развития успеха. Быстрая ликвидация окруженных групп при общем неуклонном движении наступающих вперед — одна из существенных предпосылок высокого темпа операции в целом. Кроме того, быстрота действий является важнейшим условием успешного решения боя на окружение и уничтожение противника. Искусство наступающих, помимо прочего, состоит также и в том, чтобы не дать врагу времени на организацию прочной круговой обороны. Каждый день промедления может стать днем усиления позиций неприятеля. Вот почему в ходе боев на окружение и полный разгром тех или иных сил противника ни в коем случае нельзя выжидать, нельзя медлить. Задача состоит в том, чтобы разгромить противника как можно быстрее, освободив свои силы для новых ударов.

Скоротечность боев по ликвидации окруженного противника обусловливается прежде всего высоким мастерством командного состава. Требуется умелое сочетание огня и маневра, предельное использование всех наличных средств для сокрушительных ударов в избранных направлениях. Нужно действовать так, чтобы разорвать боевой порядок противника на отдельные группы, полностью лишив их взаимосвязи. Нужно бить по наиболее чувствительным местам противника, то-есть по таким местам, захват которых облегчит дальнейшее расчленение его боевых порядков и уничтожение его по частям. Это означает прежде всего, что надо стремиться захватить такие пункты, откуда можно будет вести перекрестный обстрел неприятельских подразделений. А когда боевые порядки противника раздроблены и залиты огнем, — стремительные атаки с разных сторон довершают уничтожение его по частям.

Правильный выбор направления главного удара, искусная организация боя, действия решительные и смелые — это верный успех. Надо обеспечивать подавляющее превосходство сил там, где можно быстрее всего решить исход боя, прикрывая другие направления лишь частью сил, максимально используя различные заграждения. Опыт учит, что мелкие группы, особенно автоматчики, играют огромную роль в боях по ликвидации окруженных вражеских гарнизонов, — надо еще шире, еще искуснее использовать мелкие группы. Просачиваясь в глубь расположения противника, захватывая отдельные выгодные позиции, они должны способствовать общему наступлению части.

Красная Армия в ходе наступления добилась серьезных успехов. Освобождено много сотен крупных населенных пунктов, врагу нанесены тяжкие поражения. Но впереди еще ряд важных и трудных задач, связанных прежде всего с завершением начатых наступательных операций. Одной из таких задач является полная ликвидация окруженных гарнизонов неприятеля.

Продолжая настойчиво продвигаться вперед, решительно и быстро громить окруженные гарнизоны врага!
______________________________________
И.Эренбург: Облава ("Красная звезда", СССР)*
В.Гроссман: Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)**


***************************************************************************************************************************************
ИНОСТРАННАЯ ПЕЧАТЬ О НОВЫХ ПОБЕДАХ СОВЕТСКИХ ВОЙСК


АНГЛИЯ

«Красная Армия наносит врагу полновесные удары»

ЛОНДОН, 19 января. (ТАСС). Сообщения об ударах, наносимых врагу Красной Армией, занимают главное место в английской печати и в английских радиопередачах. В комментариях особенно подчеркивается большое значение операций советских войск южнее Воронежа, успехов Красной Армии, приблизивших к концу ликвидацию окруженных в районе Сталинграда немецко-фашистских войск, и наступления на Северном Кавказе. С момента получения сообщения о том, что войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились и тем самым прорвали блокаду Ленинграда, всеобщее внимание сконцентрировалось на этом.

Военный обозреватель агентства Рейтер указывает, что прорыв германской укрепленной линии южнее Ладожского озера является таким же ударом по престижу Гитлера, как и сокрушительное поражение германских войск у Сталинграда.

17 месяцев прошло с тех пор, говорится в передаче лондонского радио, как германские войска появились на подступах к Ленинграду. Гитлер отдал приказ взять Ленинград во что бы то ни стало. На Ленинград были брошены сотни тысяч солдат, танки и масса самолетов. Бомбы и снаряды сыпались на город градом, но защитники Ленинграда сдержали этот бешеный натиск немцев. Тогда началась осада города, чтобы взять его измором. День и ночь, несмотря на бомбежки, рабочие Ленинграда работали на заводах, выпуская оружие. Были такие моменты, когда казалось, что больше стоять невозможно. Но Ленинград выстоял. Советские войска начали новое наступление, они разбили несколько германских дивизий и, прорвав долговременную оборонительную линию немцев, освободили Ленинград от блокады.

В газете «Дейли экспресс» помещена статья военного обозревателя, который подчеркивает, что удары, нанесенные противнику на Дону, являются составной частью крупного плана. Другой военный обозреватель этой же газеты — майор Гриббл также отмечает, что «наступление советских войск является шедевром стратегической гармонии».

Красная Армия, пишет в передовой статье газета «Ньюс кроникл», в самый разгар второй русской зимы наносит врагу полновесные удары. Советские войска сумели придать своим усилиям такой размах, что полчища немцев оказались в весьма напряженном положении, очень близком к краху. Гитлеровцы, продолжает газета, уже раз признали, что прошлой зимой германская армия была на волосок от участи, постигшей в свое время наполеоновскую армию. Гитлер обещал немцам, что больше такое положение не повторится. Однако, если немцы и лучше подготовились к этой зиме, то совершенно ясно, что русские сделали гораздо больше. Поэтому масштаб и сила их нынешнего зимнего наступления значительно больше, чем год назад. Боевой дух русской армии очень высок. Нет никакого сомнения в том, что сейчас германские армии находятся в еще большей опасности, чем в прошлом году, ибо советское верховное командование сумело предпринять мощное и успешное наступление на многих участках на протяжении всего фронта. Это вызывает предельное напряжение германских резервов и мешает германскому командованию перебрасывать силы с одного участка на другой.

Военный обозреватель газеты «Рейнольдс ньюс» пишет, что в результате сражений, происходящих сейчас на советско-германском фронте, для германской армии создалась исключительно большая угроза. Автор указывает, что союзники должны использовать создавшееся положение, «чтобы сосредоточить все имеющиеся у них людские ресурсы и вооружение для решающего совместно с русскими наступления».

Гарвин в газете «Санди экспресс» также указывает на необходимость перехода союзников к решительным действиям. «Любой ценой, — пишет он, — западные демократии должны совместно с Россией навязывать противнику борьбу на море, в воздухе и на суше». Для Америки и Англии наступил самый выгодный момент для нанесения безошибочного удара по жизненным центрам гитлеризма. Наступил час решительных действий.


ТУРЦИЯ

«Германская армия получила удар огромной силы»
Отклики турецкой печати на наступление советских войск

АНКАРА, 19 января. (ТАСС). Редактор газеты «Ени асыр» Шевкет Билгин, анализируя положение на советско-германском фронте, указывает, что планы немцев, рассчитывавших на разгром Красной Армии, полностью провалились. Россия, пишет автор, оказала такое сопротивление, какое не могли себе представить не только ее противники, но даже ее союзники. Германия и ее сообщники потеряли в войне с русскими миллионы солдат, но к своим целям не приблизились. Германская армия получила удар огромной силы. Немецкая пропаганда не сможет больше туманными фразами маскировать истинное положение дел и скрывать правду от населения Германии.

Газета «Бугюн» отмечает, что инициатива военных действий перешла в руки советских войск, которые наносят удары там, где они хотят. Наступление Красной Армии приведет к непрерывному ухудшению и осложнению положения германской армии, которая несет огромные потери».


ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА

«Советская земля становится могилой германской армии»
Печать Латинской Америки о боевых успехах советских войск

НЬЮ-ЙОРК, 19 января. (ТАСС). Печать латино-американских стран уделяет большое внимание сообщениям о ходе боев на советско-германском фронте и о боевых успехах Красной Армии. Вся мексиканская печать публикует сообщения о наступлении Красной Армии на видном месте. Русские, — пишет газета «Эксельсиор», — предприняли наступление огромной мощи и непрерывно громят германские войска.

Колумбийские газеты приветствуют победы советских армий. Газета «Эль либерал» пишет, что сообщения с фронтов советско-германской войны свидетельствуют о том, что над германской армией в результате наступления советских войск нависла грозная опасность. Красная Армия заняла много важных в стратегическом отношении пунктов, что затруднило положение германской армии. Советская земля, пишет газета, становится могилой германских армий. Газета «Эль тьемпо» пишет, что русские взяли прочно инициативу в свои руки и наносят сокрушительные удары захватчикам.

____________________________________________
Учиться у русских ("Известия", СССР)**
Е.Кригер: Сталинградские улицы* ("Известия", СССР)
Л.Кудреватых: Утро под Сталинградом ("Известия", СССР)
В.Гроссман: Сегодня в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №16 (5387), 20 января 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/520219.html


Метки:  

Упорно защищать каждую позицию

Четверг, 20 Июля 2017 г. 11:09 + в цитатник
Красная звезда, 1 августа 1942 года, смерть немецким оккупантамНадо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности.

"Красная звезда" СССР (№179 [5243]).



Статья опубликована 1 августа 1942 года.



Тяжелые дни переживает советская страна. Немецкая угроза нависла над нашим благодатным югом. Забыв об опасности, о собственной жизни, презрев смерть, советские воины должны думать лишь о жизни страны, о спасении родины. Пора кончить отступление. Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории и отстаивать каждый клочок советской земли до последней возможности. Еще и еще раз наши воины должны понять, что немцы не так сильны, как это думают трусы и паникеры. Враг напрягает остатки своих сил, и выдержать его напор сейчас, это значит обеспечить победу за нами.

Красная звезда, 1 августа 1942 года

До последней капли крови защищать каждую позицию — таков сегодня закон нашей борьбы с немцами. В сражении боец опирается на бойца, рота на роту, батальон на батальон, полк на полк. Линия обороны — это единая, прочно спаянная цепь, в которой должно быть незыблемо каждое звено. Стоит выпасть хотя бы одному такому звену, стоит отойти хотя бы одному человеку — и цепь может быть порвана. Отступить — это значит оголить фронт, открыть путь врагу, облегчить ему внезапный удар во фланги и тылы других подразделений. Отступить — это значит предать товарищей, нанести огромный вред нашей борьбе с врагом.

«Боец должен упорно обороняться и без приказа командира не отходить», — говорит боевой устав пехоты Красной Армии. Чем ближе противник подходит к нашим окопам, тем больше возрастает уничтожающая сила нашего огня. Поэтому хладнокровный, решительный боец, пока у него есть оружие, недоступен для врага. Где бы ни находились наши люди, в какие бы тяжелые условия их ни поставила обстановка боя, они должны помнить старую воинскую мудрость: «Побежден тот, кто чувствует себя побежденным». Никогда не чувствовать себя побежденным — значит не отступать ни на шаг перед неприятелем и до последней капли крови удерживать свои позиции. Даже если перед тобой сотни врагов, даже если один против десяти — биться до конца! Драться с врагом, пока движется хотя бы единый мускул, пока видят глаза, пока повинуется рука, а с последним ударом сердца наносить смертельный удар фашистам!

На поле боя должен властвовать честный боец, честный командир и политработник, желающий выполнить до конца свой воинский долг. Именно такие люди обязаны определять положение на позициях и не допускать, чтобы паникеры и трусы мешали им своим слабодушием верно служить родине. Пускай не дрогнет у наших воинов рука, если им понадобится покарать негодяев, сеющих панику в тяжелую минуту и увлекающих бойцов в отступление. Вспомним, как 28 легендарных героев-гвардейцев, принявших смертный бой против 50 танков врага, расправились с одним презренным трусом. Не сговариваясь, панфиловцы одновременно выстрелили в изменника, и в этом священном залпе прозвучала их решимость не сойти с рубежа, бороться до конца.

Когда в феврале 1918 года немецкие полчища вторглись на Украину, партия призвала рабочих и крестьян стать на защиту отечества. Среди первых был Николай Щорс. Как только его избрали командиром об’единенного отряда, он стал устанавливать в отряде крепкую военную дисциплину. Один из пунктов дисциплинарных правил, выработанных Щорсом, гласил: «Боец, вышедший из боя без приказания командира, расстреливается как за измену».

Ленин призывал не останавливаться ни перед какими жертвами, чтобы создать настоящую железную воинскую дисциплину. Сентиментальность, учил он, есть не меньшее преступление на войне, чем шкурничество. Тот, кто отступает от порядка, дисциплины, тот пускает врагов в свою среду.

Всякая позиция, защищаемая ротой, полком или дивизией, может и должна быть неприступной для врага. Командиры и политработники обязаны обеспечить в своей части, роте, батальоне такой порядок и такую дисциплину, чтобы часть чувствовала себя прикованной к рубежу, на котором она стоит, чтобы и самый приказ об отходе воспринимался бойцами, как удар по их воинскому самолюбию и чести. Командиры и политработники облечены большой воинской властью. Они несут всю полноту ответственности за неприступность своей позиции. И тот командир и политработник, который не сможет этого добиться, — не достоин власти, врученной ему родиной, и доверия народа.

Воинская честь и ответственность командира не должны ему позволить уступить неприятельской силе рубеж, на который он поставлен. Легче умереть самому вместе со всеми своими людьми, чем испытать позор отступления, покрыть знамена своей части позором. Наградой за стойкость бывает победа. Никогда не изгладится из нашей памяти образ скромного русского капитана Тушина, увековеченный Львом Толстым в «Войне и мире». Батарея капитана осталась без прикрытия. В пылу сражения о ней забыли. Русские войска отступали. Затем, когда казалось, что бой окончательно проигран, капитан дважды получал приказ об отходе. Но батарея продолжала бить по врагу, путая все его карты и заставляя сомневаться в отступлении русских. И очевидец этого героизма доносил генералу Багратиону: «Ваше сиятельство, вы меня изволили послать к батарее капитана Тушина. Я был там: и нашел две трети людей и лошадей перебитыми, два орудия исковерканными и прикрытия никакого… И ежели, ваше сиятельство, позволите мне высказать свое мнение, то успехом дня мы обязаны более всего действию этой батареи и геройской стойкости капитана Тушина с его ротой».

Не оскудела героями наша земля. Но время сейчас такое, когда буквально каждый наш боец, командир и политработник должен почувствовать себя словно отлитым из стали и быть способным к самопожертвованию. Роты, полки, дивизии обязаны ныне сражаться с неслыханным героизмом. Красная Армия не имеет права больше отступать. История и народ не простят ей дальнейшего отхода перед врагом. Всякая позиция, занимаемая советской частью, может и должна стать неприступной, покуда жив хоть один наш воин, стоящий у рубежа.

Последние дни борьбы в районе среднего течения Дона свидетельствуют о том, что те полки и дивизии, которые яростно защищают свои позиции, не могут быть опрокинуты врагом, их не берет ничто — они не делают ни шагу назад, наносят врагу огромные потери и отбрасывают его от своих рубежей. В этих частях чувствуется властная рука командиров и политработников, видны порядок и дисциплина. Такой стойкости, порядка и дисциплины отчизна требует теперь от каждой воинской части, без исключения. Родина требует, чтобы мы остановили, отбросили и разгромили врага, чего бы это нам ни стоило. Дело сейчас идет о жизни и смерти нашего государства, и благородным девизом советских воинов должен быть древний клич богатырей русской земли — стоять насмерть!
_______________________________________
И.Эренбург: Стой и победи!* ("Красная звезда", СССР)
Стойко оборонять каждый населенный пункт ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 31 июля

В течение ночи на 31 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа, а также в районах Цымлянская, южнее и юго-восточнее Батайска и юго-западнее Клетской.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

* * *

В районе Воронежа наши войска вели бои с противником. Западнее города немцы пытались атаковать наши части, но были отброшены. В этом бою гитлеровцы потеряли свыше 200 солдат и офицеров. Активно действовала советская авиация. В течение суток наши летчики уничтожили 12 немецких танков, 80 автомашин, подавили 5 артиллерийских и 2 минометных батареи, взорвали 3 склада с боеприпасами, рассеяли и частью уничтожили до полутора батальонов пехоты противника. В воздушных боях сбито 6 и подбито 3 немецких истребителя.

* * *

В районе юго-западнее Клетской наши войска, отбивая атаки немцев, нанесли войскам противника большой урон. Только на одном участке за последние дни уничтожено 120 танков и свыше 2.000 солдат и офицеров противника. В районе населенного пункта Р. группа немецких танков прорвалась в расположение нашей части. Наши танкисты мощным контрударом подбили 12 танков и отбросили противника. Немецкое командование стремится прорвать линию обороны советских войск и бросает в бой свежие подкрепления. На одном из участков гитлеровцы послали в бой стрелковую бригаду финнов, поддержанную немецкими танками. Наши бойцы отбили атаку и уничтожили несколько сот белофиннов.

* * *

Южнее и юго-восточнее Батайска наши части отбивают ожесточенные атаки крупных танковых сил противника, наступающих при поддержке большого количества самолетов. Ценою больших потерь немцам удалось несколько продвинуться вперед. Одно наше село защищали рота бойцов и подразделение противотанковых орудий. Немцы восемь раз переходили в атаку, но не могли сломить мужественных бойцов. Огнем орудий, гранатами и бутылками с зажигательной смесью они уничтожили 16 немецких танков. Противник потерял убитыми и ранеными свыше 400 человек. Только на другой день, получив приказ командования, бойцы отошли на новый рубеж.

* * *

На Брянском фронте происходили бои местного значения. Получив подкрепление, противник пытался на одном из участков прорвать передний край нашей обороны. Встреченные сильным минометным огнем, гитлеровцы понесли большие потери и стали отходить. Наши бойцы воспользовались создавшейся обстановкой и ворвались в укрепленный противником населенный пункт. На другом участке танкисты под командованием тов. Попова с трех направлений атаковали усиленный вражеский моторизованный батальон и уничтожили 6 немецких танков, 16 автомашин, 12 противотанковых орудий и свыше 300 гитлеровцев.

* * *

Отряд витебских партизан под командованием тов. Л. в бою с немецкими захватчиками уничтожил 113 солдат и 7 немецких офицеров. Партизаны этого отряда взорвали два моста через реку.

* * *

Пробравшийся через линию фронта в расположение наших частей колхозник А.П.Максимов из деревни Мякшено Ленинградской области рассказал: «Немцы замучили и расстреляли в деревне многих женщин, детей и стариков. Совхоз «Полоное» и 500 крестьян окрестных деревень немецкие власти передали барону Хильмон. Крестьяне работают у барона от зари до зари, не получая никакой платы. Помещик-барон издевается над крестьянами и кормит их проросшим овсом».

* * *

В Орлеане (Франция) гитлеровцы арестовали около двухсот французов и приговорили их к каторжным работам. В связи с этим состоялась антигерманская демонстрация. Более тысячи французских патриотов собрались на вокзал проводить своих товарищей. Толпа оттеснила и смяла конвой. Многие арестованные бежали.


Вечернее сообщение 31 июля

В течение 31 июля наши войска вели бои в районах Клетская, Цымлянская, южнее и юго-восточнее Батайска.

На других участках фронта существенных изменении не произошло.

* * *

За 30 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 56 немецких танков, 230 автомашин с войсками и грузами, 20 автоцистерн с горючим, взорвано 2 склада боеприпасов и 2 склада горючего, подавлен огонь 16 батарей полевой и зенитной артиллерии, разбито 2 железнодорожных состава, рассеяно и частью уничтожено до четырех рот пехоты противника.

В Баренцовом море авиацией флота потоплен транспорт противника водоизмещением в 15.000 тонн.

* * *

Южнее Воронежа противник дважды переходил в контратаку, артиллерийским и минометным огнем гитлеровцы были отброшены и понесли большие потери. Немецкая пехота при поддержке танков атаковала роту лейтенанта Акимова. Отбивая натиск врага, наши бойцы гранатами и бутылками с зажигательной смесью подожгли 4 танка и истребили 80 немецких солдат и офицеров.

* * *

В бою в районе южнее Клетская уничтожено 48 немецких танков, 17 противотанковых и 10 тяжелых орудий, 21 автомашина и 3 броневика. Захвачены 3 танка и самолет. На другом участке наши танкисты захватили 10 исправных немецких танков, которые сразу же были направлены в бой против гитлеровцев.

* * *

В районе Цымлянской продолжались упорные бои с группировкой противника, переправившейся на южный берег Дона. Только на участке одного нашего соединения уничтожено 9 немецких танков, 15 орудий, 23 пулемета и 8 минометных батарей. Противник потерял свыше 1.000 солдат и офицеров.

* * *

Южнее и юго-восточнее Батайска наши войска вели тяжелые оборонительные бои с противником. На отдельных участках после кровопролитного сражения наши части отошли на новые рубежи. Немцы потеряли в этом бою 13 танков, 18 орудии и свыше 600 человек убитыми. Моторизованной колонне противника в группе танков удалось зайти во фланг нашей части. Советские бойцы огнем из противотанковых орудий и ружей сожгли 5 танков и 7 автомашин. Затем наши танки и пехота перешли в контратаку. Немецкая колонна была рассечена на несколько групп и по частям уничтожена.

* * *

На Ленинградском фронте происходили бои местного значения. Немцы предприняли попытку вернуть занятый нашими войсками населенный пункт. При поддержке бомбардировочной авиации гитлеровцы дважды атаковали наши позиции. Бойцы части, где командиром тов. Важенин, встретили врага мощным артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным огнем. Потеряв до 300 солдат и офицеров, немцы отступили. Огнем нашей зенитной артиллерии сбиты 5 немецких самолетов.

* * *

На Западном фронте велась редкая артиллерийская и пулеметная перестрелка. Огнем нашей артиллерии разрушено несколько блиндажей, взорван склад с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено несколько разведывательных групп и до двух рот пехоты противника. Снайперы Н-ского соединения за последние 10 дней истребили 260 немецких солдат и офицеров.

* * *

Отряд ленинградских партизан под командованием тов. Д. пустил под откос два железнодорожных эшелона противника. Разбиты 50 вагонов, в большей части груженных автомашинами и танками. Под обломками вагонов погибло до 300 немецких оккупантов.

* * *

Пленный солдат 50 полка 11 финской пехотной дивизии Юхо П. рассказал: «Финляндия зашла в тупик. Промышленность переживает полный застой. Сельское хозяйство пришло в упадок. Многие крестьяне весной засеяли лишь половину своей земли. Нехватало рабочих рук, не было семян и удобрений. Народ ненавидит немцев и считает их виновниками всех бед, обрушившихся на Финляндию. Недавно в городе Тампере в ресторан, где кутили немцы, кто-то бросил несколько гранат. В лесах скрывается большое количество солдат, бежавших с фронта. Они ловят немцев и шюцкоровцев и истребляют их».

* * *

Получено сообщение о чудовищном преступлении немецко-фашистских людоедов. В начале июля в Днепропетровске немцы арестовали 150 рабочих паровозных мастерских за отказ поехать на работу в Германию. Гитлеровские мерзавцы в течение семи дней морили арестованных рабочих голодом, а потом вывели их за город и расстреляли. // Совинформбюро.

________________________________________________
Железная стойкость советских воинов* ("Правда", СССР)*
Стойко защищать родную землю!* ("Красная звезда", СССР)***
Пример упорной и стойкой борьбы* ("Красная звезда", СССР)*
Упорно и стойко отражать атаки врага ("Красная звезда", СССР)**
Защищать каждый рубеж до последней возможности! ("Правда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №179 (5243), 1 августа 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/520149.html


Метки:  

Красноармеец! Бей фашистов пулей, гранатой, штыком

Среда, 19 Июля 2017 г. 23:54 + в цитатник
Красная звезда, 16 июля 1941 года, смерть немецким оккупантамНаши отцы и братья самоотверженной борьбой с помещиками и капиталистами создали советскую власть. Гитлер хочет вернуть помещиков и капиталистов, поработить и онемечить наш народ. Грудью защищай каждую пядь советской земли!

"Красная звезда", СССР (№131 [5195]).



Статья опубликована 16 июля 1941 года.



Наша красная пехота в боевом содружестве со всеми родами войск отважно защищает родину от фашистских полчищ. Меткий огонь стрелка и пулеметчика, точный бросок гранаты, твердый удар штыка и приклада — великая сила в бою.

Красная звезда, 16 июля 1941 года

Военная история хранит много ярких примеров того, как один или несколько стрелков своим сокрушительным огнем обращали в бегство целые подразделения. Пока у стрелка есть хоть один патрон, он неприступен для врага. А нет патрона — остается граната, штык. В наших руках оружие победы, — закаленное, испытанное. Обрушим же на ненавистного врага всю мощь нашего грозного оружия!

В «Памятке красноармейца», утвержденной Главным управлением политической пропаганды Красной армии, говорится: «Откуда бы враг ни появился, его всегда можно достать либо пулей, либо гранатой, либо штыком. Чем сподручнее — тем и бей. Терять голову от того, что враг появился не оттуда, откуда его ожидали, а сбоку или сзади — значит самому лезть к нему в петлю». Это должно быть законом всего поведения бойца на фронте.

Непоколебимая вера в свои силы, упорство, выдержка — вернейший залог успеха в бою. Противник далеко, цель мала — незачем тратить попусту пулю. Каждый преждевременный выстрел выгоден только врагу: в цель не попадешь, но выдашь место своего расположения. Строгий расчет времени, знание возможностей оружия, правильная оценка обстановки всегда приносят победу.

Метко стрелять — это значит умело учитывать все условия, определяющие действительность огня: положение цели, погоду, балистические свойства оружия. Здесь нет мелочей — все важное и главное! Правильно поставить прицел, выбрать выгодную точку прицеливания, не терять хладнокровия — значит стрелять без промаха по врагу.

Подразделение под командой старшего сержанта Шабота выполняло важную боевую задачу. Противник вел ожесточенный артиллерийский огонь. Вскоре на опушке леса застрочил и станковый пулемет. Старший сержант быстро отыскал цель, указал ее наводчику, подал четкую команду. Красноармеец Гринь первой же пулеметной очередью уничтожил вражескую огневую точку.

Искусство меткой стрельбы предполагает бережное отношение к огнеприпасам. В бою дорог каждый патрон. Но зато когда показалась цель, когда враг близок, — стреляй часто и быстро, метко посылай пулю в самое сердце фашистских людоедов.

Во время боя нередко бывает трудно сразу обнаружить врага. Он прячется в кустах, на опушке леса, в высокой траве. И тут даже искусный стрелок не всегда сможет точно определить место цели. Боевой опыт учит, что достаточно определить направление выстрелов противника, чтобы потом, обрушившись огнем по врагу, сокрушить его.

Особенно велика в бою роль флангового огня. Он пронизывает вдоль фронта боевые порядки противника, наносит большие потери. Поэтому и надо стремиться обходить врага, с фланга вести по нему огонь из винтовок, ручных и станковых пулеметов. При этом во всех случаях сообразуйся с важностью целей, определи, какая из них сейчас наиболее опасна и как лучше и быстрее уничтожить ее.

Когда в воздухе на наш бомбардировщик напали два «Мессершмитта», младший сержант Чхиквишвили мгновенно решил, что стрелять по двум самолетам безнадежно. Он подпустил правую машину поближе, дал очередь, вторую, третью, и немецкий истребитель, окутанный черным дымом, повалился книзу. На земле действуют точно так же. Личная смекалка, сообразительность и быстрота — вот что требуется от стрелка. Он сам определяет, куда в первую очередь направить огонь, чтобы с большим эффектом выполнить боевую задачу.

Стойкому пехотинцу и танки не страшны. Окоп — хорошее укрытие от танка. При неожиданном нападении быстро найди укрытое место и приготовься к обороне. Помни, что около самого танка — мертвое пространство, где его огонь недействителен. Метко стреляй по смотровым щелям и подбрасывай связки гранат под гусеницы. При подходе танка вплотную укройся в окопе или щели и немедленно бросай в него бутылки, наполненные бензином или керосином, с горящими фитилями. На открытой местности, при приближении танков, отползай в сторону и продолжай уничтожать их. Вражеские танкисты бессильны против ловкого и смекалистого бойца. Если машины все же прорвались, — решительно атакуй следующую за ними пехоту. Отрежь пехоту от танков, разгроми ее — и фашистские машины окажутся в кольце.

Граната — большая сила в бою. Пользуясь карманной артиллерией, воины Красной армии не раз отражали самые лютые атаки. Гранатой они громили противника в окопах, выкуривали его из убежищ. Граната — неразлучный спутник красноармейца во всех видах боя. Действует ли подразделение в наступлении, в обороне — всюду боец имеет при себе гранату. И чем лучше воин владеет приемами ее использования, чем больше у него выдержки и хладнокровия, чем точнее глазомер, тем больший урон понесет враг.

Противник перешел в атаку — веди самый напряженный огонь из всех видов оружия. Уцелевшего врага добивай гранатой в непосредственной близости к окопам. При этом особенно важно, чтобы бросок гранаты был дружным, мощным и метким. Когда атакуешь противника, кидай на ходу гранату в окопы врага, а затем не позволяй ему опомниться, добивай в рукопашной схватке.

Неоценимую помощь оказывает граната и при одиночных действиях бойца. На красноармейца Сураша напали четыре фашиста. Они уже чувствовали себя победителями. Но доблестный красный воин не растерялся. Он ответил метким броском гранаты и двое врагов сразу свалились, а третьего Сураш прикончил выстрелом. Уцелевший фашист успел ранить бойца в руку, но мужественный защитник родины продолжал бой и в рукопашной схватке уничтожил последнего бандита.

Русский штык славится издавна. В умелых и крепких руках воинов Красной армии, защищающих свою отчизну от ненавистного врага, наш штык завоюет еще большую славу. Уже в первые дни боев с гитлеровскими ордами стремительный штыковой удар неоднократно приносил успехи нашим войскам. Получив приказ отбить врага, N полк поднялся в атаку. Несколько раз ходил полк в атаку и всегда наносил фашистам большие потери. Одни падали, сраженные насмерть, другие сдавались в плен, а третьих, убегавших, настигала пуля. Немцы боятся штыковой атаки. Крепче удар русским штыком!

В условиях маневренной войны возможен отрыв отдельных частей от своих главных сил. Бойцы, оказавшиеся в тылу врага, должны рассматривать себя выполняющими боевое задание. Нужно разрушать коммуникации и средства связи фашистов, рвать провода, приводить в негодность дороги и мосты, устраивать завалы, поджигать склады. Бойцы должны нападать на транспорты врага, дезорганизовать движение тыловых колонн противника, нагонять на него панику, уничтожать фашистов всюду и везде.

Боец, искусно владеющий своим оружием, страшен фашистам. Без устали, без передышки бей фашистскую гадину. С неба тебе помогут наши летчики-соколы. На земле тебя поддержат славные танкисты и артиллеристы. Крепче удар по врагу!
______________________________________
Н.Багров: Мысли о плене ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: В лапах у фашистского зверя ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Вести с фронта
(По телеграфу и телефону от наш. спец. корр.).


СЛАВНЫЙ ПОЛК МАЙОРА ПЛОНИГИНА

На одном из направлений широко известен своими боевыми подвигами полк, которым командует майор Плонигин.

На-днях полк майора Плонигина снова показал пример воинской доблести. Перейдя в контратаку, он разгромил два немецких полка — один пехотный и один артиллерийский.

Во время сражения было захвачено 50 вражеских орудий, более 100 машин и около 1.000 лошадей. На поле боя осталось множество трупов немецких солдат. Среди нескольких сот пленных оказались: один полковник, два подполковника, несколько капитанов и другие офицеры.


СМЕЛЫЕ АТАКИ СТАЛИНСКИХ СОКОЛОВ

Старший лейтенант Морозов и лейтенант Нагорный вступили в бой с семью вражескими истребителями. После первой же атаки один «Мессершмитт» был сбит, а остальные рассеяны. На следующий день отважные летчики сбили два фашистских бомбардировщика.

На-днях старший лейтенант Морозов снова отличился в воздушном бою. На одном из участков фронта появилось около тридцати вражеских самолетов — истребителей и бомбардировщиков. Навстречу им вылетели восемь советских машин. Один немецкий самолет сбил майор Орлов, второй и третий были уничтожены Морозовым. Когда тов. Морозов протаранил своей машиной немецкий самолет Ме-109, фашисты начали поспешно удирать.


СТОЙКАЯ ОБОРОНА ВЫГОДНОГО РУБЕЖА

На одном из участков фронта немцы занимали выгодные высоты Н. и К. Внезапным смелым налетом N полк нанес немцам большие потери и выбил их с обеих высот. Пока ошеломленный противник собирался в контратаку, полк хорошо укрепился и подготовился к обороне.

Фашисты подтянули свежие части, ввели в бой новый полк, большое количество артиллерии и минометов. Они бросились в яростную атаку сразу на обе высоты. Но их атака не имела успеха.

Пять раз в течение суток рассвирепевшие враги предпринимали яростные атаки, и все они неизменно заканчивались провалом.

Особенно отличился в этом бою батальон старшего лейтенанта Жирякова.


ФАШИСТСКИЕ ЛЕТЧИКИ НЕ ПРИНЯЛИ БОЯ

Два наших самолета, управляемые лейтенантом Буженковым и младшим лейтенантом Сутыриным, выполняли боевое задание. Неожиданно в воздухе появилось девять «Мессершмиттов». Отважные советские летчики не медля ринулись на них.

Во время первой атаки был сбит один «Мессершмитт». Советские летчики приготовились ко второй атаке. Однако фашистские стервятники, обескураженные крепким ударом двух храбрецов, не приняли боя и разлетелись в разные стороны.

В тот же день лейтенант Буженков сбил в воздушном бою еще один «Мессершмитт» и один вражеский бомбардировщик.


ИСКУСНЫЕ ИСТРЕБИТЕЛИ ТАНКОВ

Артиллеристы дивизиона старшего лейтенанта Калигаева снискали себе славу искусных истребителей танков.

Дивизион расположился неподалеку от железнодорожной линии, у мелколесья. Вскоре послышались хруст валежника, чавканье гусениц по сырой земле, лязг железа. На опушке появилась группа фашистских танков.

Раздался дружный залп. Несколько танков встало на дыбы, зияя рваными дырами в броне. Другие запылали. Третьи стали разворачиваться, пытаясь уйти. Грянули новые залпы. 15 разбитых вражеских машин остались на поле боя. А накануне дивизион уничтожил 25 фашистских танков.


ВРАГ ОТБРОШЕН С БОЛЬШИМИ ПОТЕРЯМИ

Вчера батальон, которым командует тов. Кобзарь, занимал оборону в районе города С. Противник после артиллерийской подготовки бросил для прорыва позиций батальона пятьдесят танков, а за ними до полутора батальонов моторизованной пехоты.

Мужественные советские пехотинцы при поддержке артиллерии нанесли врагу мощный удар. Уничтожено пятнадцать вражеских танков и двадцать автомашин. На поле боя осталось около 150 убитых и раненых фашистских солдат.


УДАР ПО НЕПРИЯТЕЛЮ

В течение нескольких дней фашистские танковые батальоны непрерывно стремились переправиться через реку Д. Пытались они это сделать и днем и ночью, но успеха не имели. Переправы через реку на этом участке надежно охраняет противотанковое подразделение, личный состав которой дал твердое обещание:

— Ни один немец через реку не пройдет!

В одном из последних боев подразделение уничтожило 14 танков, 16 транспортных машин с пехотой и 2 легковых машин.

________________________________________________
Ф.Гладков: О бесстрашии ("Правда", СССР)
К.Симонов: Смерть за смерть* ("Красная звезда", СССР)
3.Хирен, Я.Милецкий: Красноармеец Пашков ("Красная звезда", СССР)**
Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу ("Красная звезда", СССР)
Не знать страха в борьбе, храбро и отважно итти на врага* ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №131 (5195), 16 июля 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/519874.html


Метки:  

Илья Эренбург. Путь свободен

Среда, 19 Июля 2017 г. 13:20 + в цитатник
Красная звезда, 20 января 1943 года, смерть немецким оккупантамПродолжая развивать наступление, советские войска на Юге заняли города Валуйки, Уразово, Каменск, Петровское, железнодорожную станцию Белая Калитва и ряд крупных населенных пунктов. У противника захвачены большие трофеи.

Илья Эренбург, "Красная звезда", СССР (№16 [5387]).



Статья опубликована 20 января 1943 года.



Прошлой осенью немецкая газета «Берлинер берзенцейтунг» писала: «Мы возьмем Петербург, как мы взяли Париж». Немецкие колбасники самообольщались. Разве они взяли Париж? Они вошли в Париж, как входит приезжий в гостиницу: предатели распахнули перед ними двери. Немецкие колбасники ошиблись: Ленинград не гостиница для фрицев. Обер-лейтенанты тогда гадали, где они разместятся. Одни говорили: в Зимнем дворце, другие: в «Астории». Их разместили в земле.

Прорыв блокады Ленинграда

Ленинград больше чем город: это гордость России. В нем дерево стало гранитом. В нем Русь стала Россией. Я не знаю другого столь прекрасного города. Только великий народ мог его создать. Всё в нем едино — камень и вода, туманы и метели, поэзия и труд. Есть ли на свете человек, который не слыхал о Невском проспекте? Как огромный корабль, который пересекает ночь, вошел Ленинград в историю. Понимали ли презренные эс-эсовцы, на что они посягнули?

Ленинград не знал ноги завоевателей. Из Петербурга русские диктовали мирные условия сраженному Берлину. В Петербург приезжали немецкие колбасники, немецкие цирюльники, немецкие костоправы. Они кормились с русского стола. Но когда в 1918 году двинулись на Петроград немецкие генералы, их остановили питерские рабочие. Так в боях за неукротимый город четверть века тому назад родилась Красная Армия.

В немецком военном учебнике сказано: «Ленинград не защищен никакими естественными преградами». Глупцы, они не знали, что Ленинград защищен самой верной преградой: любовью России.

Кого только ни посылал Гитлер на приступ непобедимого города? Под Ленинградом побывали и горные егеря, и эс-эсовские дивизии, и полицейские отряды, и телохранители Гитлера, и «Голубая дивизия» испанцев, и финны, все босяки Европы, все «ассы» Германии. Свыше года Красная Армия отбивала атаки врага. Знают ли немецкие вдовы, что такое «Синявино»?

За Ленинград сражались все народы России: русский Василий Никулин, украинец Петр Хоменко, грузин Джикия, узбек Рахманов, еврей Спринцон, татарин Гинатулин. Об их подвигах когда-нибудь напишут тома. Сейчас мы коротко скажем: они отстояли Ленинград.

Я расскажу только об одном безвестном герое. Сыну банщика из города Пушкин Жене Олейникову было восемь лет. Женя бросил «лимонку» в машину, где сидел немецкий генерал. Немецкий солдат схватил мальчика и головой ударил его о дерево, размозжив череп. Отца и мать Жени немцы расстреляли, дом сожгли. Но великое чувство, которое заставило восьмилетнего мальчика швырнуть гранату, палачи не сожгли и не могли сжечь. Любовь к родине вдохновляла защитников Ленинграда. Трижды раненый Петр Хоменко в рукопашном уложил одиннадцать немцев. Семь летчиков приняли бой против семидесяти самолетов противника. Под Ленинградом немцы узнали, что такое гнев России.

Немцы терзали прекрасный город бомбами и снарядами. Они хотели взять его измором. Прошлая зима была для жителей Ленинграда страшной. Не было света, не было воды, не было дров, не было хлеба. Как-то старшина Степан Лебедев показал мне письмо от своего двенадцатилетнего сына. Мальчик писал: «Папа, ты, наверно, знаешь, что зима у нас была очень тяжелая. Я тебе пишу всю чистую правду, что мамочка умерла 14 февраля. Она очень ослабла, последние дни не могла даже подняться. Папа, я ее похоронил. Я достал салазки и отвез, а один боец мне помог, мы до ночи вырыли могилу и я пометил. Папа, ты обо мне не беспокойся, у нас теперь полегчало, я крепкий, учусь дома, как ты приказал, и работаю. Мы помогаем на ремонте машин. А Ленинград они не взяли и не возьмут. Ты, папа, счастливый, что можешь бить их, ты отомсти за мамочку...» Я переписал это письмо. А потом я заглянул в глаза старшины Степана Лебедева. Они горели суровым огнем, и я понял: это — глаза России. Мы не забудем муки, пережитые Ленинградом. Мы скажем о них, когда настанет час суда.

Немцы не взяли Ленинград измором. Под бомбами, под снарядами старики и женщины работали. Они подносили оружие фронту. Ленинград был фронтом, и фронт был Ленинградом.

Россия пришла на выручку. В прошлую зиму по льду шли грузовики: везли городу хлеб. Летом смелые моряки охраняли путь через Ладогу. Летчики проносили ценный груз над вражескими орудиями. Настала вторая осень осады. Героически рабочие проложили по льду колею. Немцы накинули петлю на шею Ленинграда. Но Россия не дала им стянуть узел. И вот настал торжественный час: Красная Армия рассекла петлю. Красная Армия прошла километры, а каждый метр был немцами укреплен, любая пядь была фортом. Вчера несколько слов потрясли весь мир: путь на Ленинград свободен. Этот путь проложили герои Красной Армии. Они проложили его своей грудью. Они сняли камень с сердца России.

Наше наступление похоже на великую очистительную бурю. С каждым днем она растет и крепнет. Она охватывает новые фронты. Она ломит немецкую силу. Что-то треснуло в сердце вчерашних «завоевателей». Они еще отчаянно сопротивляются, но это упорство самоубийцы. Наверно завтра мы узнаем, как трусливый и блудливый Геббельс об’яснит немцам прорыв блокады. Семнадцать дней немцы уверяли, что Великие Луки в их руках. Потом они об’явили, что какая-то немецкая колонна пришла на выручку осажденному немецкому гарнизону. Теперь они уверяют, что «немецкий гарнизон, улучив удобную минуту, вырвался из Великих Лук». Мы знаем, куда он «вырвался» — в могилу. Ложь не спасет немецкой армии. Не спасет ее и напускное бахвальство Гитлера. Бесноватый изволил пожаловать генерал-полковнику фон Паулюсу, командующему фрицами, агонизирующими под Сталинградом, высшую награду «дубовые листья к рыцарскому железному кресту». Дубов под Сталинградом нет, но Красная Армия приготовила и для фон Паулюса, и для всех его фрицев хороший осиновый кол.

Валуйки, Каменск… Наступление растет. Германия трепещет. Мы несем возмездие: за Ленинград, за всё горе нашего народа. // Илья Эренбург.
__________________________________________
Н.Тихонов. Кровь Ленинграда ("Красная звезда", СССР)**
Вс.Вишневский: Немецко-финские детоубийцы ("Правда", СССР)*


***************************************************************************************************************************************
В последний час


Найти войска на Юге заняли города Валуйки, Уразово, Каменск, Петровское, железнодорожную станцию Белая Калитва

1) 19 января войска ВОРОНЕЖСКОГО ФРОНТА, продолжая развивать наступление, овладели городом и крупным железнодорожным узлом ВАЛУЙКИ, городом и железнодорожным узлом УРАЗОВО.

Войска противника, находящиеся к востоку от железнодорожной линии КАМЕНКА—РОССОШЬ, полностью окружены и уничтожаются нашими войсками.

Количество пленных к исходу 19 января увеличилось на 21.000 солдат и офицеров. Таким образом, количество пленных в районе Воронежского фронта дошло до 52.000, из коих 27.500 венгров, 22.000 итальянцев и 2.500 немцев.

За время боев с 13 по 18 января войсками Воронежского фронта ВЗЯТЫ следующие трофеи: танков — 170, орудий — 1.700, пулеметов — 2.800, минометов — 4.000, автомашин — 6.000, лошадей — 1.500, винтовок — 55.000, патронов — до 10 миллионов, снарядов — 600.000, складов разных — свыше 150.

2) Войска ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА в результате решительной атаки 19 января овладели городом КАМЕНСК, а также районным центром и крупной железнодорожной станцией БЕЛАЯ КАЛИТВА. Захвачены большие трофеи, которые подсчитываются.

3) На СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ наши войска овладели городом и железнодорожным узлом ПЕТРОВСКОЕ. СОВИНФОРМБЮРО.

* * *

От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 19 января

В течение ночи на 19 января наши войска в районе Сталинграда, южнее Воронежа, на Северном Кавказе, в районе нижнего Дона, Северного Донца и южнее Ладожского озера продолжали бои на прежних направлениях.

* * *

В районе Сталинграда наши войска продолжали истреблять окруженные немецко-фашистские войска. Н-ская часть, действующая с северо-запада, с боями продвигалась вперед и уничтожила до 600 гитлеровцев. Взято в плен 316 немецких солдат и офицеров. На одном участке немцы, отступая, оставили сильный заслон с шестиствольными минометами. Группа наших бойцов во главе с лейтенантом Кнышиным проникла в тыл противнику, перебила гитлеровцев и захватила 6 шестиствольных минометов.

* * *

Южнее Воронежа советские войска вели успешные наступательные бои и заняли целый ряд населенных пунктов. В одном селе подразделения Н-ской части захватили узел связи и несколько отделений штаба армии противника. На подступах к селу и на его улицах уничтожено до 500 вражеских солдат и офицеров. На другом участке в полном составе сдался в плен батальон венгерской пехоты во главе с командиром батальона.

* * *

На Южном фронте наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление и заняли несколько населенных пунктов. Немцы сосредоточили в районе одной крупной железнодорожной станция значительные силы пехоты и танков. Упорной обороной противник намеревался задержать дальнейшее продвижение наших войск. Бойцы Н-ской части ведут упорные бои за станцию. Другие наши части, обойдя этот опорный пункт противника, ведут наступательные бои. На другом участке наши части окружили полк мотопехоты противника с 30 танками и 40 орудиями. Идут боя по уничтожению этой группы противника, в ходе которых гитлеровцы несут тяжелые потери.

* * *

Войска Юго-Западного фронта, форсировав реку Северный Донец, продвигались вперед и заняли несколько населенных пунктов. На одном участке разгромлен батальон немецкой пехоты. На поле боя осталось свыше 400 вражеских трупов. Захвачено 6 орудий, 22 пулемета, 28 автомашин и другие трофеи.

* * *

Юго-западнее Великие Луки наши части, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, заняли шесть населенных пунктов. Немцы потеряли убитыми 300 солдат и офицеров. В одном населенном пункте наше подразделение захватило в плен 20 немецких солдат. Когда пленных вели по селу, из домов и сараев стали выбегать прятавшиеся немецкие солдаты с поднятыми вверх руками. К 20 пленным присоединились еще 40 немецких солдат.

* * *

На Северном Кавказе наши войска успешно продвигались вперед. Н-ская стрелковая часть в упорном бою овладела сильно укрепленными позициями противника. Подбито и сожжено 3 немецких танка, уничтожено 12 автомашин и 23 подводы с боеприпасами.

* * *

Партизанский отряд, действующий в Гомельской области, за две недели пустил под откос 4 железнодорожных эшелона противника, в том числе 2 состава с солдатами и офицерами. Несколько партизанских отрядов Минской области за последние дни взорвали 5 железнодорожных мостов и 27 мостов на шоссейных дорогах. Советские патриоты разгромили также 4 полицейских участка и фашистское волостное управление.

* * *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в станице Нижне-Чирской, Сталинградской области: «Немецкие варвары разграбили и разрушили в станице все наши культурные учреждения. Бандиты разгромили начальные и неполные средние школы, сельскохозяйственный техникум, школу комбайнеров, сельскохозяйственную школу и музей. Гитлеровцы расстреляли учителей: Полину Перетертову, Елену Пономареву, Тамару Артемову, директора школы комбайнеров Лебедева и других, а оставшихся в живых учителей заставили работать на солдатских кухнях, на строительстве укреплений, рыть ямы, стирать белье вшивых фрицев, таскать дрова и воду для кухонь и т.д. Фашистские людоеды ночью ворвались в детский дом и расстреляли 47 воспитанников детского дома в возрасте от 4 до 15 лет». Акт подписали: А.Сазыкина, А.Звездина, А.Тугарина, А.Сухорукова, К.Дианова, Л.Тяжелова, Т.Николаева, А.Серегина, А.Белянская, Г.Рябова и другие.


Вечернее сообщение 19 января

19 января войска Воронежского фронта, продолжая развивать наступление, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Валуйки, городом и железнодорожным узлом Уразово, районными центрами Шаталовка и Вейделевка.

Войска Юго-Западного фронта в результате решительной атаки овладели городом Каменск, районным центром и крупной железнодорожной станцией Белая Калитва и рядом крупных населенных пунктов.

На Северном Кавказе наши войска овладели городом и железнодорожным узлом Петровское, районным центром Спицевское, железнодорожными станциями — Спицевка, Кугуты, Киан, Дворцовый, крупными населенными пунктами — Донская Балка, Сухая Буйвола, Георгиевская, Рошинский, Адыче-Хабль.

* * *

18 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 15 немецких танков, до 200 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 8 артиллерийских батарей, взорван склад боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.

* * *

В районе Сталинграда наши войска продолжали истреблять окруженные немецко-фашистские войска. Западнее города наши части продвинулись вперед и уничтожили 800 гитлеровцев. Взято 329 пленных. Захвачено 9 самолетов, 12 танков и бронемашин, несколько сот автомашин, 244 пулемета и другие трофеи. В городе наши штурмовые отряды овладели укрепленными позициями противника.

* * *

На Южном фронте наши войска продолжали наступление. В районе юго-западнее Орловская идут ожесточенные бои за крупный населенный пункт. На другом участке наши части ведут бои по уничтожению окруженной группы войск противника.

* * *

На Юго-Западном фронте наши войска заняли ряд населенных пунктов. В одном районе немцы бросили на выручку своего окруженного гарнизона большое количество пехоты и танков. Наши части отбили несколько контратак противника. В упорных боях истреблен полк немецкой пехоты. В городе Миллерово гитлеровцы бросили на произвол судьбы 500 своих раненых солдат. В черте города осталось более 3.000 вражеских трупов. Взято в плен 950 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи: 11 танков, 17 самолетов, 58 орудий, 840 автомашин, 10 складов с продовольствием, 2 винных склада, один вещевой склад, железнодорожные составы с различными грузами, 1.000 бочек с горючим и другое военное имущество.

* * *

Войска Воронежского фронта продолжали успешное наступление. Окруженный в Острогожске немецкий гарнизон предпринял несколько отчаянных попыток вырваться из города. Все контратаки гитлеровцев отражены с большими для них потерями. В районе населенного пункта Постоялый наши подвижные части после двухчасового боя взяли в плен 5.000 итальянских солдат и офицеров. В районе населенного пункта Алексеевка наши подразделения атаковали крупную итальянскую автоколонну. Итальянцы оказали слабое сопротивление и вскоре сдались. Захвачено 700 автомашин. Советские бойцы разместились на трофейных машинах и продолжали преследовать противника.

* * *

Южнее Ладожского озера наши войска вели ожесточенные наступательные бои. Бойцы Н-ской части с упорными боями продвигались вперед и захватили 4 склада противника с боеприпасами и продовольствием, 20 автомашин и другие трофеи. Часть под командованием тов. Трубачева, разгромившая шлиссельбургскую группировку немцев, захватила много пленных, в том числе командира немецкого батальона.

* * *

Юго-западнее Великие Луки наши части очистили от немцев несколько населенных пунктов. Бойцы под командованием тов. Максимова отразили контратаку противника, истребили 300 гитлеровцев и сожгли 7 немецких танков.

* * *

На Северном Кавказе наши войска, заняв город Черкесск, переправились через реку Кубань. Противник оказывает упорное сопротивление. Уничтожая живую силу и технику врага, советские части продвигаются вперед и овладели рядом населенных пунктов. В городе Черкесск взяты следующие трофеи: орудий — 54, пулеметов — 195, минометов — 48, в том числе 22 шестиствольных миномета, более 700 винтовок, 5 радиостанций, 2 склада боеприпасов, штабная машина с документами, полковое знамя и другое военное имущество.

* * *

Отряд смоленских партизан совершил нападение на немецкий аэродром. Советские патриоты уничтожили шесть пикирующих бомбардировщиков, два истребителя, два разведчика и четыре транспортных самолета противника. Убито и ранено 62 немецких солдата и офицера из летного состава и аэродромной команды. // Совинформбюро.

____________________________________________
Прорыв блокады Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
Р.Моран: Подвиг великого города* ("Красная звезда", СССР)
Дикие бесчинства немцев на ленинградской земле ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов: Мы отомстим врагу за кровь ленинградцев! ("Красная звезда", СССР)**
Фашистский «новый порядок» в оккупированных районах Ленинградской области ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №16 (5387), 20 января 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/519387.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_0gnev
Страницы: 470 ... 77 76 [75] 74 73 ..
.. 1 Календарь