-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_0gnev

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Ярослав Огнев - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://0gnev.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b6eeae00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Герои Севастополя

Среда, 19 Июля 2017 г. 11:06 + в цитатник
Красная звезда, 24 декабря 1941 года, смерть немецким оккупантам23 декабря наши войска заняли ряд населенных пунктов и в числе их крупный железнодорожный узел Горбачево и города Черепеть, Одоево. Сильнее натиск, крепче удар по врагу!

Л.Иш, "Красная звезда", СССР (№302 [5057]).



Статья опубликована 24 декабря 1941 года.



С каждым часом вражеское кольцо сжималось. Теперь, когда немцы полностью окружили высоту, они уже лезли напролом. Политрук Яценко хорошо видел их серо-зеленые мундиры, ясно слышат резкие, как свист хлыста, команды офицеров. Три фашистские роты наступали на одну нашу.

Красная звезда, 24 декабря 1941 года

Политрук обошел окопы, еще раз предупредил людей:

— Главное, товарищи, не падать духом. Смерти бояться — на свете не жить.

И действительно, бойцы дрались храбро, не щадя крови и самой жизни. Отделение Романа Свинухова занимало оборону на вершине высоты. Немцы яростно обстреливали это отделение из минометов, били по нему дальнобойными снарядами, бомбили с воздуха. За каких-нибудь полчаса в районе окопов разорвалось триста мин и снарядов. Но никто не сделал и шагу назад.

Отчаявшись выбить героев огнем, фашисты ринулись на штурм. Прямо по фронту двигалось человек шестьдесят, справа — сорок, слева — не менее пятидесяти. Как выразился после боя красноармеец Жиленков, гитлеровцы буквально запаскудили всю местность. Одни карабкались по скалам, другие подбирались лощиной, третьи бежали меж кустарников. Сто пятьдесят против двенадцати!

Бойцы лежали в окопах, стиснув зубы. Накрапывал мелкий дождь, с моря дул порывистый ветер, где-то вдали бухали орудия. Так прошло несколько томительных минут. Потом Свинухов подал команду, и отделение дружно открыло огонь. Расстреливали немцев в упор. Огонь прижал врага к земле, однако не надолго. Маскируясь складками местности, большая группа фашистов сблизилась с красноармейцами на 30 метров. Дело принимало критический оборот, тем более, что у отделения к этому моменту осталось лишь полтораста патронов.

— Первый взвод слева, второй справа, за мной в атаку! — крикнул Свинухов.

Разом полетели двенадцать гранат. Высоко вверх взметнулись камни, комья земли, клочья самих фашистов. Не давая врагу опомниться, бойцы снова бросили гранаты. Потом короткой рукопашной схваткой отделение отбросило врага, истребив при этом около двух десятков гитлеровских бандитов.

Тем временем наступила ночь. Рота уже сутки находилась во вражеском кольце. Люди устали, по их лицам крупными каплями катился пот. Вдобавок давало себя чувствовать отсутствие хлеба. Младший лейтенант Гончар и политрук Яценко проверили караулы, проинструктировали командиров отделений. Старшина роздал бойцам сухари из неприкосновенного запаса. Ночью немцы атаковать не решались, но непрерывно вели огонь из автоматов. Какой-то немецкий офицер на ломаном русском языке кричал:

— Рус, сдавайся, ви попаль мешок.

Бойцы посмеивались над этим парламентером, а под утро один наш снайпер выследил офицера и метким выстрелом сразил его наповал. Несмотря на крайнюю усталость, никто не смыкал глаз.

С рассветом вражеские атаки возобновились. Немцы осыпали роту градом пуль. Смертью храбрых погибли три бойца в первом взводе, осколком мины тяжело ранило ручного пулеметчика, вышел из строя командир отделения во втором взводе. Кровь, пролитая товарищами, взывала к беспощадной расправе с врагом. Бойцы отражали атаку за атакой, истребляя гитлеровцев пулей, гранатой, штыком.

Красноармеец Александр Мильченко с тремя бойцами располагался в выемке скалы. Раз десять фашисты подсылали сюда автоматчиков, но всех их ожидала одна участь. Метким прицельным огнем четверка храбрецов уничтожала немцев, оставаясь неуязвимой. Взбешенные фашисты стали обстреливать выемку из минометов. Александр Мильченко и товарищи быстро переменили позицию и примостились за большим камнем. Оттуда они опять повели огонь. Одного бойца ранило, он не мог стрелять, но не хотел покидать друзей и помогал им заряжать оружие. Александр Мильченко поочередно стрелял из двух винтовок.

Примерно в полдень стало известно, что наиболее слабое звено немецкого кольца приходится на левый фланг. Оценив обстановку, младший лейтенант Гончар сосредоточил основные силы роты на этом фланге, а незначительную группу бойцов послал вправо с задачей инсценировать контратаку и тем ввести противника в заблуждение. Маневр удался. Фашисты оттянули туда много огневых средств, большую часть живой силы.

Теперь требовалось действовать быстро и решительно. С возгласами «Ура», «За родину, за Сталина!» бойцы устремились на левый фланг, забросали фашистов гранатами. Образовался узкий проход. Сюда-то и проникла рота после двух дней ожесточенных боев во вражеском окружении. Люди вынесли с собою раненых, сохранили оружие, подобрали все до единого патроны.

Потерпев неудачу на участке роты Гончара, немцы начали наступление на соседнюю горную деревушку, где размещался командный пункт полка. Еще только занимался рассвет, когда на шоссе показались враги. Они шли сомкнутым строем, будто на параде. По вражеской колонне ударил пулемет. Передние ряды замедлили было шаг, но уже через минуту взяли прежний темп. «Опять психическая», — подумал пулеметчик и повторил очередь. На этот раз фашистам, видимо, прискучила игра в парад. Сойдя с дороги, колонна развернулась.

Пока автоматчики вели огонь по ближайшим подступам к деревне, минометы и орудия врага бешено обстреливали ее центр. Скоро немцы силой до батальона бросились в атаку. Комиссар Караев собрал всех, кто находился в этот момент возле командного пункта. Вооружились винтовками саперы, связисты, писаря. Старший повар, собиравшийся кормить людей завтраком, снял белый колпак и взял гранаты. Делопроизводитель Пашаев расположился у слухового окна невысокого дома.

Немцев было в пять раз больше. Ряды защитников деревни редели. Но оставшиеся в живых бились не на жизнь, а на смерть.

Жаркий бой у деревни продолжался до шести часов вечера. К немцам прибывали свежие силы. Они повторяли атаки, но все же взять деревню не смогли. На поле боя осталось 300 трупов фашистов…

Горы окутались туманом. Бойцы, отразившие многочисленные атаки немцев, лежали у подножья скалистой высоты. Кто-то показал рукой в направлении Севастополя и тихо произнес:

— Стоит красавец. Будет стоять. Умрем, а Севастополя не отдадим.

И люди вполголоса запели «Интернационал». // Л.Иш.
_____________________________
И.Петров: 30 дней обороны Севастополя* ("Красная звезда", СССР)
М.Кузнецов: 150 дней обороны Севастополя* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Северо-Западный фронт. Автоматчики отправляются в тыл противнику.


Снимок специального фотокорреспондента «Красной звезды» П.Бернштейна.
Красная звезда, 24 декабря 1941 года


**************************************************************************************************************************************************
Не дадим врагу оправиться и залечить свои раны. Бить врага без передышек, непрерывно усиливая мощь наших ударов.


Бойцы рвутся вперед

ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 23 декабря. (От наш. спец. корр.). Неудержим наступательный порыв наших воинов. Освобождая советские города и селения, они проявляют чудеса храбрости. В недавних боях в районе Михайловки смело и решительно действовали взводы, которыми командуют сержанты Ковальдин и Таращенко. Скрытно зайдя во фланги фашистским автоматчикам, засевшим в домах селения, они неожиданно открыли по ним огонь и вынудили их к беспорядочному отступлению. Придя в себя, фашисты пытались вернуть оставленные позиции, но все их контратаки были отбиты.

В частях фронта стал широко известен подвиг младшего лейтенанта Алексейчука. Во время стремительной атаки он был тяжело ранен, но продолжал бежать вперед. Превозмогая боль, он с хода ворвался в окопы противника и заколол фашистского офицера. Следуя примеру командира, красноармеец Сивашенко в рукопашной схватке заколол трех фашистов и захватил немецкий станковый пулемет. Покончив с
немцами в окопе, Сивашенко вместе с командиром взвода Орел и красноармейцем Журавлевым ползком подобрался к вражеской пушке и ручными гранатами уничтожил ее расчет.

Дерзко и искусно воюет боец-разведчик Жарков. Недавно он получил задачу достать «языка». Незаметно подобравшись к позициям фашистов, отважный разведчик вскочил во вражеский окоп, схватил одного фашиста, заткнул ему рот, быстро вытащил из окопа и под сильным огнем противника доставил в штаб своего полка.

Воины Красной Армия стремятся вперед, на запад, и, не щадя своих сил, выполняют боевые задачи.


Образцы упорства и героизма

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 23 декабря. (По телеграфу от наш. спец. корр.). На одном из участков Юго-Западного фронта наиболее успешно действуют части N соединения. За один последний день они продвинулись больше чем на 30 километров и освободили более 100 населенных пунктов. Захвачены богатые трофеи. В ряде мест немцы пытаются задержать продвижение частей этого соединения контратаками, но безуспешно. С большими потерями немцы откатываются на запад.

Образцы героизма проявляют гвардейцы. Не давая передышки врагу, они выбивают его из населенных пунктов, громят его технику и истребляют живую силу.

Одно из подразделений командира Гришина внезапной атакой захватило в населенном пункте 2 орудия, 4 миномета, 11 пулеметов, истребило свыше 200 немцев и обратило остальных в бегство.

В селах и на дорогах остаются сотни трупов немецких солдат, десятки исковерканных орудий и машин.


УМЕЛЫЕ ДЕЙСТВИЯ САПЕР

ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 23 декабря. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Мужеством и умением отличается боевая работа сапер N соединения. Они хорошо обеспечивают переправу пехоты, танков и артиллерии через замерзшие и свободные ото льда реки, движение по дорогам и без дорог.

Особенно много приходится работать по разминированию вражеских минных заграждений. Саперы успешно справляются с этой сложнейшей задачей. В одном только районе села Больше-Крепинская бойцы подразделения старшего лейтенанта Подойникова обнаружили и из'яли 340 противотанковых и 196 противопехотных мин.


Радиопропаганда на фронте

КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 23 декабря. (От наш. спец. корр.). За последнее время наша пропаганда среди войск противника принимает все более широкий размах. Особенно активно используется для этой цели радио.

Внезапно над вражескими позициями начинает звучать мощный голос:

— Внимание, немецкие солдаты! С вами говорит советская звуковещательная станция.

Вслед за тем начинаются передачи. В их программу входят разнообразные материалы — речь товарища Сталина на параде 7 ноября в Москве, обращение к солдатам горно-егерской дивизии, действующей на этом участке фронта, воззвание компартии Германии и многое другое.

Некоторые наши части, занимающие оборону, вывешивают вдоль переднего края антифашистские лозунги на немецком и финском языках. На одном из них крупными черными буквами, далеко видными среди снегов, написано: «Если не хотите мерзнуть, то переходите к нам». Другой лозунг призывает: «Финские солдаты, изгоняйте немцев из Финляндии, кончайте войну, затеянную Гитлером». Неоднократные попытки офицеров погнать солдат к переднему краю, чтобы снять лозунги, были отбиты нашим огнем.

Радиопропаганда и вывешенные лозунги имеют успех. В последнее время увеличилось количество перебежчиков-немцев. Они приходят в расположение наших частей и приносят с собой оружие.

________________________________________________
Герои Севастополя* ("Красная звезда", СССР)**
А.Толстой: Флаг Севастополя* ("Известия", СССР)**
С.Сергеев-Ценский: Севастопольцы* ("Правда", СССР)
Железная стойкость советских воинов* ("Правда", СССР)***
Бессмертная слава Севастопольской обороны ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №302 (5057), 24 декабря 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/518941.html


Метки:  

Е.Габрилович. В Пятигорске

Вторник, 18 Июля 2017 г. 13:13 + в цитатник
Красная звезда, 20 января 1943 года, смерть немецким оккупантамПродолжая развивать наступление, советские войска на Юге заняли города Валуйки, Уразово, Каменск, Петровское, железнодорожную станцию Белая Калитва и ряд крупных населенных пунктов. У противника захвачены большие трофеи.

Е.Габрилович, "Красная звезда", СССР (№16 [5387]).



Статья опубликована 20 января 1943 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Лучшие дома Пятигорска разрушены немцами при отступлении. Они либо взорваны, либо подожжены. Уничтожены школы, библиотеки, санатории, музеи, знаменитый бальнеологический институт, гостиницы, жилые дома. Готовясь поджечь дом, немцы выгоняли его население на улицу. Люди, стоя на тротуарах, плакали и кричали, глядя, как горит их добро. Этот страшный крик висел в течение многих часов над городом.

оккупация Пятигорска

То, что немцы не успели взорвать или поджечь, они старались изуродовать. Специальные отряды ходили по городу, разбивая молотками витрины магазинов и окна, врывались в квартиры и били посуду, ломали столы, кровати, пианино.

Двое поджигателей пытались подпалить одно из известных курортных зданий. Сторож, дежуривший в эту ночь, окликнул их: «Кто идет?» Его ударили кулаком по лицу, и он потерял сознание. Когда он пришел в себя, то увидел, что поджигатели разбили окна и обливают занавески керосином. Он бросился на поджигателей с палкой в руках и сшиб одного, но другой ударил его чем-то тяжелым по голове. На этот раз, когда старик очнулся, занавески уже пылали и поджигателей не было. Старик поднялся, схватил огнетушитель и погасил огонь.

— Голова сильно болела, да и руки пожег, — рассказывает он. — Только не ушел, нельзя уходить, опять подожгут, а людям лечиться надо. Так и ходил всю ночь с палкой в руках.

На рассвете он потерял сознание, и его нашли утром. Зовут его Иван Матвеевич Мартынов.

Тротуары главных улиц Пятигорска завалены битым стеклом, щебнем, исковерканным железом. На остовах сгоревших домов кое-где видны таблички переименованных немцами улиц. Сочинители из гестапо рьяно потрудились над этим делом, пустив в ход всю свою фантазию. Так например, Советская улица была ими переименована в Банно-Купальную. На некоторых домах надписи: «Не подходить, угрожает расстрел». Это дома, где жили немцы.

Вообще «подходить» к немцам не разрешалось. Немцы жили в особых местах, посещали специальные киносеансы, ходили в особое кафе. Немцы-офицеры потребовали от бургомистра, чтобы в их кафе официантки были обязательно с высшим образованием, и бургомистр под угрозой концентрационного лагеря направлял туда в качестве обслуживающего персонала врачей, инженеров, экономистов.

Кстати, в это кафе не решались входить даже румынские офицеры. Впрочем, румынам не дозволялось многое. Они не осмеливались квартировать вместе с немцами, посещать баню, если там мылись немцы. Они сидели в кино на худших местах. Немецкие солдаты, войдя в дом в поисках ночлега и увидев там румын, ни за что не соглашались переночевать вместе с ними. «Румын вошь, грязь», — говорили они.

Во время отступления немцы врывались в дома пятигорцев и выволакивали оттуда мебель, матрацы, одежду, отбирали у жителей часы, кольца и другие ценности. Стремясь вырваться из бесчисленных пробок, закупоривших улицы и дороги, немцы стреляли в румын, а румыны в немцев. К вечеру начали действовать группы поджигателей. Город запылал, зарево заиграло на сумеречном зимнем небе. Всю ночь не спали пятигорцы, карауля свои дома от поджигателей. Некоторые из этих отрядов самообороны вступали в схватку с поджигателями с топорами, палками, вилами против автоматов. Немало пятигорцев погибло в эту ночь.

На рассвете после упорного боя город был взят советскими войсками.

В городском Совете, только что приступившем к работе, множество народа. Сотни самых различных вопросов обращены к председателю. Вот пришли работники загса: когда откроется загс. Пришли парикмахеры: можно ли занять подходящие помещения для парикмахерских. Работники серных бань спрашивают, какое будет распоряжение насчет бань.

Являются две гражданки, конвоируя румынского солдата. Они поймали его на огороде, где он укрывался. Румын в полуформенной, полуштатской одежде стоит перед столом и на все вопросы бормочет:

— Русский хорошо, немец нехорошо. Русский бах-бах, румын кончать войну.

То и дело открывается дверь, и граждане вводят пойманных полицейских. Из допроса этих мерзавцев выясняются поистине чудовищные избиения арестованных, происходившие ежедневно и еженощно в полицейских застенках. Один из полицейских рассказывает спокойно и монотонно, как самую обыденную, примелькавшуюся историю, эпизод избиения начальником пятигорской полиции пленного советского летчика. Самолет этого летчика был подбит, летчик спустился на парашюте, полицейские схватили его. Начальник полиции пожелал допросить этого летчика, фамилия которого, к несчастью, осталась для нас неизвестна.

— Ты коммунист? — спросил он летчика.

— Коммунист.

Полицейский ударил его наотмашь в лицо. Тот упал, поднялся.

— Ты коммунист? — спросили его снова.

— Да, коммунист!

Еще один удар. Летчик опять упал, опять поднялся.

Его застрелили. Вечная память герою! Пусть его сила, его ненависть к врагу питает силу и ненависть тех, кто бьется с немцами на кровавых полях сражения. // Евгений Габрилович.


***************************************************************************************************************************************
Вставай, Кубань!


Вставай, Кубань, казачья слава!
Вставай, родимая, быстрей.
На правый бой, на бой кровавый
Скликай своих богатырей!

Враги пришли на эти нивы,
Где травка стелется моя,
Враги плывут водой ревнивой,
Где наша ходит шемая;
Они увозят море хлеба,
Сшибают наших голубей.
Мутят дыханьем наше небо,
Что голубого голубей.

Вставай, Кубань, казачья слава!
Вставай, родимая, быстрей.
На правый бой, на бой кровавый
Скликай своих богатырей!

Ты слышишь — матушка родная
Свои оплакивает дни,
Твоя кубаночка рыдает
Под хохот пьяной солдатни.
Ты видишь — закатились дети
От страха перед немчурой...
Над краем свист германской плети,
Как эхо вьюги за горой.

Вставай, Кубань, казачья слава!
Вставай, родимая, быстрей.
На правый бой, на бой кровавый
Скликай своих богатырей!

С какой надеждой сердце ловит
Красноармейский вольный шаг!
Дончак упрямо просит повод,
И вихря требует тесак.
Душе ль казацкой жить из'яном?
Бери отцовское копье —
Айда, товарищ, к партизанам
Спасать отечество свое.

Вставай, Кубань, казачья слава!
Вставай, родимая, быстрей.
На правый бой, на бой кровавый
Скликай своих богатырей!

Илья СЕЛЬВИНСКИЙ.
ДЕЙСТВУЮЩАЯ ПАРТИЗАНСКАЯ ЧАСТЬ. (Краснодарский район).

____________________________________________
И.Эренбург: ВСЕ ("Красная звезда", СССР)**
Н.Тихонов: Земля в огне* ("Известия", СССР)
К.Симонов: Земля моя!** ("Красная звезда", СССР)**
А.Сурков: Земля под пеплом ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №16 (5387), 20 января 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/518780.html


Метки:  

Провал налетов фашистской авиации на Москву

Вторник, 18 Июля 2017 г. 11:29 + в цитатник
Красная звезда, 24 июля 1941 года, смерть немецким оккупантамПрезрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу. Воин Красной Армии! Смело вперед на разгром врага, за нашу Родину, за нашего Сталина!

М.Громадин, "Красная звезда", СССР (№172 [4927]).



Статья опубликована 24 июля 1941 года.



Остервенелые фашисты сделали уже три попытки совершить воздушный налет на Москву. Все они окончились для немецкой авиации неудачей.

Противовоздушная оборона Москвы показала свою силу и мощь, не допустив основную массу самолетов противника к пределам города. Лишь отдельные самолеты прорвались через зенитный заградительный огонь.



В ночь с 21 на 22 июля неприятель сначала пустил одиночных разведчиков. Они показались на подступах к Москве в 10 часов вечера. Через несколько минут были замечены четыре группы вражеских самолетов, шедших с интервалами в 10 минут. Всего в этих группах было 70 самолетов. Тотчас же пришла в действие система противовоздушной обороны. Из этих самолетов ни один не прорвался к Москве. Четыре самолета были сбиты, а остальные поспешно повернули обратно, либо сбросив груз бомб на поля и леса, либо не сбросив их вовсе.

На подступах к Москве эшелоны фашистских самолетов были встречены нашими ночными истребителями. Они преградили врагу путь к столице.

Последующее движение самолетов противника проводилось уже одиночками или небольшими группами с интервалами в 10—15 минут. Многим из этих самолетов не удалось дойти до Москвы, и они поспешно возвращались обратно. Далеко от Москвы можно видеть большое количество воронок от фугасных бомб, беспорядочно сброшенных вражескими летчиками.

Лишь одиночкам удалось прорваться к столице, где они сбрасывали бомбы без всякого прицела, лишь бы поскорее отделаться от груза.

Хорошо работали в эту ночь наши ночные истребители, артиллеристы-зенитчики и прожектористы. Особенно отличились прожектористы. Благодаря их ослепляющим лучам над одним из районов города удалось сбить три вражеских самолета. Надо отметить также нашу малокалиберную артиллерию, сбившую два германских самолета. Стрельба малокалиберной артиллерии решительно пресекала попытки немецких летчиков снизиться для прицельной бомбежки.

Характерен такой факт, отмеченный в день первого налета. Когда германские летчики попадали в скрещение прожекторных лучей и атаковывались нашей истребительной авиацией, они сбрасывали на парашютах корзины, чтобы отвлечь внимание прожектористов и летчиков на сбрасываемый предмет, а самим незаметно уйти. Эта хитрость не удалась фашистам. Ни прожектористы, ни летчики не поддались на уловку врага, они оставляли в стороне сбрасываемые корзины и решительно продолжали свои атаки в воздухе.

Можно безошибочно сказать, что немцы посылают для бомбардировки Москвы своих наиболее от’явленных стервятников, сжигавших жилые дома и в Англии, и во Франции, и на Балканах. Об этом говорит осмотр одного из наиболее уцелевших сбитых немецких бомбардировщиков. Было обнаружено, что пилотировал этот самолет германский полковник авиации, матерый фашистский волк. Здесь же в самолете были найдены ценные документы оперативного характера.

О хорошей работе противовоздушной обороны Москвы свидетельствует и тот факт, что большинство сбитых вражеских самолетов падало на землю, не успев даже сбросить бомбы.

Второй день налета германских самолетов на Москву, был более трудным для действий противовоздушной обороны. Над Москвой была сильная облачность, препятствовавшая действиям истребителей и зенитной артиллерии. Бомбардировщики противника шли на большой высоте — в 6—7 1/2 тысяч метров.

Получив накануне жестокий отпор, немцы на этот раз действовали по-другому. Они попытались прорваться в Москву мелкими партиями, используя облачность и большие высоты. Противник направил на Москву 12 эшелонов своих самолетов, причем проникали они на подступы к столице в большинстве своем одиночками.

Какие самолеты направил противник против населения Москвы? Главным образом были германские бомбардировщики «Юнкерс-­88», затем немало было самолетов «ДО-215», «ДО-217».

Во второй день налета четырем эшелонам вражеских бомбардировщиков не удалось дойти до Москвы. Попадая под огонь ночных истребителей, они обращались в бегство, беспорядочно сбрасывая бомбы на пустыри. Остальные эшелоны самолетов противника попадали под заградительный и прицельный огонь нашей артиллерии, и лишь отдельным самолетам удалось прорваться к городу.

Большую роль сыграл заградительный артиллерийский огонь, к которому прибегали наши артиллеристы вследствие сильной облачности. Они открывали на пути германских бомбардировщиков сплошную стену огня. Натолкнувшись на заградительный огонь, противник спешно отходил назад и пытался найти обходные пути. Он появлялся то с юга, то с востока, но всюду его встречали мощные залпы советской артиллерии.

Постепенно натиск вражеской авиации ослабевал. Уже можно было дать отбой, как вдруг в небе был обнаружен еще один германский самолет. Это, очевидно, был разведчик, замыкающий, который шел посмотреть, чего же достигли фашистские стервятники. Ему так и не удалось выполнить этого задания. Зенитчики майора Райнина сбили разведчика, и он кубарем полетел к реке.

Так бесславно закончился еще один налет на Москву. Провалился также и третий налет фашистов.

Высокая оценка, которую дал работе всей системы противовоздушной обороны Москвы наш вождь народный комиссар обороны СССР товарищ Сталин, наполняет радостью сердца всех летчиков, артиллеристов, прожектористов, бойцов, командиров и политработников. Благодарность великого Сталина обязывает нас добиваться новых побед, дать еще более мощный отпор обнаглевшему врагу, зорко защищать столицу нашей великой Родины. // Генерал-майор М.Громадин.
____________________________________________
А.Толстой: Бессмертие* ("Красная звезда", СССР)
Сталинские соколы, с честью выполняйте долг перед родиной!* ("Красная звезда", СССР)***


**************************************************************************************************************************************************
Зенитчики! Сплошной стеной огня преградите путь стервятникам. Защитим наши города и села от воздушных пиратов. На похвалу любимого наркома — великого Сталина ответим новыми боевыми делами!


Налет немецких самолетов на Москву в ночь с 23 на 24 июля

В ночь с 23 на 24 июля немецкие самолеты в количестве до 150 вновь пытались совершить массовый налет на Москву. Заградительный огонь зенитных батарей и ночные истребители не допустили основные силы противника к Москве.

Подавляющее большинство вражеских самолетов сбросило бомбы куда попало, не долетев до Москвы. К городу прорвались только отдельные, в количестве не более 8–10, самолеты.

Военные об'екты не пострадали. Несколько возникших пожаров жилых домов успешно ликвидировались пожарными частями и населением. Есть убитые и раненые.

Сбито несколько немецких самолетов. Сведения о количестве сбитых самолетов уточняются. Наша авиация потерь не имела.

________________________________________________
А.Толстой: Таран* ("Красная звезда", СССР)
Крылатые герои отечественной войны ("Красная звезда", СССР)***
Бессмертный подвиг трех русских воинов** ("Красная звезда", СССР)***
Уничтожать фашистскую авиацию на ее аэродромах* ("Красная звезда", СССР)
Сталинские соколы, крепче удар по ненавистному врагу!* ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №172 (4927), 24 июля 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/518418.html


Метки:  

Я.Милецкий. "Пропавшие без вести"

Понедельник, 17 Июля 2017 г. 23:55 + в цитатник
Красная звезда, 21 июля 1942 года, смерть немецким оккупантамНемецко-фашистские войска продолжают рваться вперед. Юго-восточнее Ворошиловграда идут ожесточенные бои. Воины Красной Армии, не щадя своей крови и самой жизни, защищайте каждую пядь земли на советском Юге. Во что бы то ни стало остановить врага!

Я.Милецкий, "Красная звезда", СССР (№169 [5233])



Статья опубликована 21 июля 1942 года.



Год в тылу врага

Полковника считали погибшим. Часть его стояла у самой границы, и с тех пор, как немцы в июне прошлого года вероломно напали на советскую страну и началась война, о полковнике ничего не было слышно. Говорили, что он был убит осколком снаряда, но никто не видел его трупа. Другие утверждали, что он с отрядом бойцов уехал в разведку а с тех пор исчез.

Красная звезда, 21 июля 1942 года

В части самого полковника и группу бойцов зачислили пропавшими без вести. Правда, шли неясные слухи, что где-то на границе группы бойцов продолжают борьбу. Об’единившись в отряды, они скрылись в лесах, откуда нападают на немецкие колонны и обозы. Но ничего определенного никто не знал, а фронт все удалялся из приграничных районов, и слухам этим не верили.

Изредка они возникали снова. То пленный на допросе расскажет, что на них напали русские солдаты, устроившие засаду на дороге, то в захваченном немецком приказе проскользнет фраза о диверсионных действиях русских, продолжающих борьбу вблизи границы.

И наши штабы все чаще узнавали, что в тылу врага, то в одном, то в другом месте взорван мост, пущен под откос поезд, взлетел на воздух важный военный об’ект. Было очевидно, что такие диверсионные акты мог совершать лишь хорошо организованный, большой и сильный отряд. Но все уже известные партизанские отряды и группы парашютистов, находившиеся в тылу у немцев, отвечали, что они к этим взрывам и нападениям непричастны.

Так и оставалось все это необ’яснимой тайной. Она раскрылась недавно, когда случайно удалось напасть на след крупного военного отряда.

— Кто вами командует? — спросили у повстречавшихся разведчиков.

— Полковник.

Разведчик назвал фамилию.

— Владимир Иванович?! Командир части, стоявшей у самой границы. Он?

— Он самый.

…В первые дни войны немецкие танки и мотопехота неслись по фронтовым дорогам, фашистские самолеты стаями висели в воздухе. Группа бойцов во главе с полковником как-то сразу оказалась в тылу у немцев. Оружие и патроны были с собой.

— На первое время хватит, — сказал полковник, — будем продолжать борьбу.

Так начались боевые действия отряда, состоявшего из бойцов и командиров, которых немецкое командование поспешило об’явить уничтоженными и захваченными в плен. Полковник придал своему отряду номер, который носила его часть. А там считали полковника погибшим, в командование вступил его заместитель, и часть дралась с немцами уже далеко от того места, где возник новый боевой отряд народных мстителей.

Стояли жаркие июльские дни 1941 года. Отряд укрылся в лесу, недалеко от шоссейной магистрали. Взад и вперед непрерывно сновали немецкие броневики, автомобили и мотоциклы. Немецкая речь явственно доносилась до кустов, где укрылся, наблюдая за шоссе, часовой Николай Татевосян. Вдруг он услышал шелест и топот в глубине леса.

— Стой! — промолвил он вполголоса.

Показалось несколько бойцов с оружием в руках. Они волокли за собой станковый пулемет.

— Кто такие?

— От своих отбились. Из-под Белостока. Слыхали, полковник здесь. К нему мы идем…

Потом приходили другие бойцы и командиры. Отряд рос, становился сильнее и многочисленнее. Бойцы и командиры приносили оружие, патроны. Собирались смелые, мужественные люди, не склонившие головы, не сложившие оружия. Среди них были рядовые красноармейцы, сержанты, лейтенанты. Пришел казначей артиллерийского полка Константин Медников, которого война застигла в командировке. В начале июля в отряде появился бывший командир подразделения лейтенант Владимир Васильев, и полковник назначил его своим помощником.

Вскоре появилась в отряде и женщина. Это была врач Анна Григорьевна Кузьмина. Шли сюда и гражданские люди — секретарь райкома, слесарь с железной дороги, машинист водокачки, директор ресторана небольшого городка, командиры запаса, которых не успели призвать в армию.

Полковник создал штаб отряда, разбил людей на роты, назначил командиров. Комиссаром отряда стал Константин Федоров. Потянулись горячие боевые дни. Отряд нападал на дороги, на гарнизоны, истреблял немцев где только было можно. Однажды налетели на немецкий аэродром и сожгли базу с горючим.

Большую группу бойцов выслал полковник для организации диверсий на основной железнодорожной магистрали, прорезавшей немецкий тыл. Путь был взорван в тот момент, когда вдали уже показался шедший на всех парах воинский эшелон. В этом крушении погибло не менее 500 немецких солдат и офицеров. Груды трупов были перемешаны с обломками вагонов.

Боевая деятельность отряда не прекращалась. Он взрывал мосты, нарушал телефонную и телеграфную связь. Особенно удачен был взрыв крупного узла связи в одном из оккупированных городов Белоруссии. Через несколько дней пошел под откос еще один воинский эшелон, и опять сотни вражеских трупов остались бездыханными на белорусской земле.

Не раз вступали партизаны в бой с немецкими войсками. Однажды напали они на отряд в 150 человек. Немцы были разгромлены и оставили на поле боя более 90 трупов. Враг решил уничтожить отважных бойцов, стал посылать против них один карательный отряд за другим. Все отряды были разгромлены, и бойцы продолжали драться с ненавистными захватчиками. Были потери и среди отряда.

Однажды немцы окружили лагерь отряда со всех сторон, открыли бешеную стрельбу из орудий и минометов. На помощь они вызвали авиацию, обрушившую на лагерь град бомб. Бой был упорный, кровавый. Отряду удалось прорваться из вражеского кольца. В этом бою было уничтожено более 300 фашистов, в том числе 28 немецких офицеров.

Немало трудных дней пережили бойцы, уже год кочующие по глухим лесам в глубоком немецком тылу. Бывали дни, когда иссякали патроны, и тогда все с нетерпением ждали возвращения капитана Василия Никаноровича, отправлявшегося с группой бойцов добывать боеприпасы. И он возвращался, веселый и оживленный, везя сотни тысяч патронов, добытых у немцев.

Ни осенние ливни, ни снежная пурга, ни трескучие морозы не сломили боевого духа героев из приграничных гарнизонов. Советские воины, считавшиеся «пропавшими без вести», уже год ведут и продолжают вести беспримерную борьбу с лютым врагом. // Я.Милецкий.


**************************************************************************************************************************************************
ПАРТИЗАНЫ РАЗГРОМИЛИ ФАШИСТСКУЮ КАРАТЕЛЬНУЮ ЭКСПЕДИЦИЮ


СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 20 июля. (Спецкорр. ТАСС). Карательная экспедиция гитлеровцев была направлена для борьбы с партизанами. 300 эсэсовцев намеревались внезапным налетом уничтожить партизан, расположившихся в одной из деревень.

Вражеским разведчикам удалось захватить партизанский дозор. Создалось серьезное положение. В это время по лесной тропинке в соседнюю деревню возвращался после успешной операции другой отряд народных мстителей. Разведчики заметили, что немцы ведут четырех партизан.

Оценив обстановку, командир отряда вывел своих бойцов в тыл немцам. Партизаны открыли огонь по гитлеровцам.

Сражение происходило в густом лесу, где партизанам было знакомо каждое дерево, и они, умело приспосабливаясь к местности, разгромили карателей.


Активность разведывательных групп

КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 20 июля. (По телеграфу от наш. корр.). Последние два дня характерны активными действиями разведывательных партий. То на одном, то на другом участке фронта возникают бои с вражескими разведчиками. Немцы пытаются проникнуть в расположение нашей обороны с помощью мелких групп автоматчиков. Они ведут также разведку боем при поддержке интенсивного артиллерийского огня. Наши части всюду отбрасывают врага и наносят ему чувствительные потери в живой силе и технике.

Ведя непрерывное наблюдение за перегруппировками противника, советские артиллеристы и минометчики часто производят огневые налеты на его расположение. Артиллеристы N части за день выследили и уничтожили минометную батарею, противотанковое орудие, две автомашины, несколько повозок и до роты немецкой пехоты. Минометчики подразделения, возглавляемого тов. Пушкиным, за два дня уничтожили шесть автомашин с немецкой пехотой, противотанковое орудие, три повозки с боеприпасами.

Наши разведчики совершают смелые рейды в тыл противника. Группа разведчиков под командой тов. Петрочука, проникнув на позиции немцев, истребила 30 солдат и вернулась в часть с ценными сведениями. Группа старшего сержанта Грибкиза скрытно подползла к вражескому блиндажу и взорвала его, уничтожив при этом 11 фашистов.

Активно помогают нашим частям партизаны, действующие в глубоком тылу врага. 18 июля партизаны пустили под откос немецкий поезд с танками и артиллерией, двигавшийся из Витебска к линии фронта. В тот же день другая группа партизан взорвала склад с боеприпасами. Партизанский отряд, действующий в этом районе, совершил налет на железнодорожную станцию, через которую в последние дни особенно усиленно двигались поезда. Партизаны взорвали здание станции и комендатуры, уничтожили немецкий гарнизон, захватили пленных.

________________________________________________
Шестнадцать дней в тылу у врага ("Известия", СССР)**
Боевым советским партизанам — слава!* ("Правда", СССР)***
Стойкость и отвага советских партизан ("Красная звезда", СССР)
Крепче удары по оккупантам, товарищи партизаны! ("Известия", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №169 (5233), 21 июля 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/518201.html


Метки:  

Прорыв блокады Ленинграда

Понедельник, 17 Июля 2017 г. 13:10 + в цитатник
Красная звезда, 19 января 1943 года, смерть немецким оккупантамПосле семидневных боев наши войска прорвали блокаду Ленинграда. Немцам нанесен большой урон в живой силе и технике. На поле боя оставлено более 13.000 трупов немецких солдат и офицеров..

"Красная звезда", СССР (№15 [5386]).



Статья опубликована 19 января 1943 года.



Фронт наступления Красной Армии всё ширится, мощь наших ударов по врагу всё возрастает. И на Юге, и на Севере советские войска, развивая успех, продолжают с ожесточенными боями двигаться вперед. Враг терпит одно тяжкое поражение за другим.

Военачальники Красной Армии

Как сообщает сегодня Совинформбюро, войска Волховского и Ленинградского фронтов, преодолевая исключительно упорное сопротивление противника, прорвали блокаду Ленинграда и соединились. После многих месяцев блокады, после многих месяцев борьбы в беспримерно тяжелых условиях — лучи победы вспыхнули и засверкали над гордым челом города-героя. Какие только бешеные усилия ни предпринимали немцы, чтобы сломить оборону Ленинграда, какие только трудности ни пали тяжким грузом на плечи великого города! Но Ленинград держался непоколебимо. Он выстоял, несмотря ни на что, он отражал один за одним все бесчисленные наскоки врага. А теперь, когда час возмездия пробил, защитники города Ленина вместе с другими воинами Красной Армии решительно двинулись на врага, и враг не смог устоять. Не помогли немцам мощные укрепления, созданные ими за много месяцев блокады. Не помогло захватчикам самое отчаянное, исключительно упорное сопротивление. На участке южнее Ладожского озера долговременная укрепленная полоса противника прорвана. Войска двух фронтов смели преграды, стоявшие на их пути, и обменялись братским боевым рукопожатием. Начало освобождению Ленинграда положено.

На Северном Кавказе наши войска, сокрушая и отрезая силы врага в ожесточенных, упорных боях, гонят немецко-фашистских захватчиков всё дальше и дальше на север. Уже занят Черкесск, уже Минеральные Воды остались позади, пала крупная железнодорожная станция Курсавка. На Воронежском фронте стремительным ударом прорвана оборонительная линия противника, заняты города Россошь, Коротояк и много других крупных населенных пунктов. Наши славные полки уже вышли на Северный Донец, взяли железнодорожную станцию Каменск и штурмуют город Каменск, имеющий большое стратегическое значение. Немцы, разбитые под Котельниковом, пытались задержаться на Маныче, но и здесь Красная Армия опрокинула расчеты врага, — наши части форсировали Маныч и овладели городом и железнодорожной станцией Дивное.

Операции по истреблению окруженной германской армии под Сталинградом, взятие Миллерово и еще раньше взятие Великих Лук показывают безнадежность попыток немцев сохранить на освобождаемой от них земле изолированные очага сопротивления. Когда враг не сдается — его уничтожают. Немцам нигде не удается тактика отсиживания. Немецкие гарнизоны, охватываемые железным кольцом наших войск, находят неминуемую гибель.

В процессе нашего наступления полным ходом идет ликвидация тактических успехов, достигнутых немцами ценой огромных усилий и жестоких потерь в течение лета 1942 года. Дело тут заключается, однако, не в простом восстановлении прежнего положения, не только в том, что немцы теряют лишь то, что они раньше взяли, — потери, которые несет теперь враг в живой силе и в технике, столь велики, проигрыш времени врагом столь значителен и невосполним, что это не может не сказаться на всем дальнейшем ходе войны. Каждый новый рубеж, которого достигают теперь советские войска, это не просто возвращение к существовавшему прежде начертанию линии фронта. Речь идет о несравненно большем — о полном изменении оперативно-стратегической обстановки в нашу пользу.

Все эти успехи, достигнутые в обстановке самой ожесточенной и упорной борьбы с врагом, — плоды мощи нашего боевого оружия, зрелости нашей военной мысли. Присвоение звания Маршала славным боевым генералам Жукову и Воронову, присвоение звания генерала армии славному боевому генералу Василевскому является всенародным признанием высокого искусства талантливых советских военачальников.

Красная Армия нанесла уже немало тяжких поражений врагу. Но это — только начало нашей расплаты с подлыми немецко-фашистскими захватчиками. Борьба — в разгаре, предстоит еще много жестоких боев и суровых испытаний. Наши полки и дивизии, закаленные в огне битв, с честью пройдут через все эти испытания. Советская земля должна быть полностью очищена от немецко-фашистских захватчиков — и будет очищена!
____________________________________________
И.Эренбург: Облава ("Красная звезда", СССР)**
П.Павленко: В наступлении ("Красная звезда", СССР)


***************************************************************************************************************************************
В последний час


I.

УСПЕШНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК В РАЙОНЕ ЮЖНЕЕ ЛАДОЖСКОГО ОЗЕРА И ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

На-днях наши войска, расположенные южнее Ладожского озера, перешли в наступление против немецко-фашистских войск, блокировавших г. Ленинград.

Наши войска имели задачей разрушить оборону противника и этим прорвать блокаду г. Ленинграда.

Следует при этом иметь в виду то обстоятельство, что за многие месяцы блокады Ленинграда немцы превратили свои позиции на подступах к городу в мощный укрепленный район, с разветвленной системой долговременных бетонированных и других сооружений, с большим количеством противотанковых и противопехотных препятствий.

Наступление наших войск проходило с двух сторон: с западного берега р. Нева, юго-западнее Шлиссельбурга и с востока из района южнее Ладожского озера.

Прорвав долговременную укрепленную полосу противника глубиной до 14 километров и форсировав реку Нева, наши войска в течение семи дней напряженных боев, преодолевая исключительно упорное сопротивление противника, заняли: г. ШЛИССЕЛЬБУРГ, крупные укрепленные пункты МАРЬИНО, МОСКОВСКАЯ, ДУБРОВКА, ЛИПКА, рабочие поселки №№1,2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, станцию СИНЯВИНО и станцию ПОДГОРНАЯ.

Таким образом после семидневных боев войска Волховского и Ленинградского фронтов 18 января СОЕДИНИЛИСЬ и тем самым ПРОРВАЛИ блокаду Ленинграда.

В ходе наступления наших войск разгромлены 227, 96, 170, 61 пехотные дивизии немцев, 374 пехотный полк 207 пехотной дивизии, 85 пехотный полк 5 горно-стрелковой дивизии, 223 мотоотряд и частично 1 пехотная дивизия.

По неполным данным, нашими войсками взяты в плен 1.261 солдат и офицер.

За время боев разрушено нашей артиллерией и минометами укрепленных узлов и блиндажей — 470, прочно оборудованных наблюдательных пунктов — 25 и уничтожено и подавлено 172 артиллерийских и минометных батарей противника.

ВЗЯТЫ следующие трофеи: орудий — 222, минометов — 178, пулеметов — 512, винтовок — 5.020, шестиствольных минометов — 4, танков — 26, бронемашин — 9, ручных гранат — 17.300, раций — 72, патронов — 2.200.000, снарядов — 22.000, мин — 36.000, автомашин — 150, лошадей — 1.050, повозок — 880, разных складов — 40.

На поле боя оставлено более 13.000 трупов немецких солдат и офицеров.

Прорыв оборонительной линии противника осуществлен частью сил Ленинградского фронта под командованием генерал-полковника ГОВОРОВА Л.А. и частью сил Волховского фронта под командованием генерала армии МЕРЕЦКОВА К.А.

Координацию действий обоих фронтов осуществляли представители Ставки Верховного Главнокомандования маршалы Советского Союза тов. ЖУКОВ Г.К. и тов. ВОРОШИЛОВ К.Е.

В боях отличились войска генерал-лейтенанта тов. РОМАНОВСКОГО В.3. и генерал-майора тов. ДУХАНОВА М.П.


II.

НАШИ ВОЙСКА НА ЮГЕ ЗАНЯЛИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНУЮ СТАНЦИЮ КАМЕНСК, ГОРОДА ДИВНОЕ, ЧЕРКЕССК, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНУЮ СТАНЦИЮ КАМЕНКА

Войска Юго-Западного фронта форсировали реку СЕВЕРНЫЙ ДОНЕЦ, заняли железнодорожную станцию КАМЕНСК и ведут бой в городе КАМЕНСК.

Войска Южного фронта форсировали МАНЫЧ и овладели городом и железнодорожной станцией ДИВНОЕ.

Войска Воронежского фронта разбили 4-й итальянский корпус и заняли железнодорожную станцию КАМЕНКА. Город ОСТРОГОЖСК блокирован нашими войсками.

Количество пленных в районе Воронежского фронта к исходу 18 января увеличилось до 31.000 солдат и офицеров, из коих 22.000 венгров, 7.000 итальянцев и более 2.000 немцев.

На Северном Кавказе наши войска овладели городом ЧЕРКЕССК. СОВИНФОРМБЮРО.

* * *

От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 17 января

В течение ночи на 17 января наши войска в районе Сталинграда, южнее Воронежа, на Северном Кавказе, в районе нижнего Дона и Северного Донца продолжали бои на прежних направлениях.

* * *

В районе Сталинграда наши войска продолжали уничтожать окруженные немецко-фашистские войска. В Заводском районе наши части нанесли немцам мощный удар и очистили ряд улиц. На южной окраине Сталинграда бойцы Н-ского соединения, продвигаясь вперед, заняли несколько сильно укрепленных узлов обороны противника, расположенных на важных высотах. Уничтожено до 600 гитлеровцев, 6 танков и 17 орудий. Захвачено 298 пленных, 94 пулемета, до 200 автомашин, 3 радиостанции и другие трофеи. Западнее Сталинграда наши части, ломая сопротивление противника, истребили 1.200 немецких солдат и офицеров. Взяты трофеи, в том числе 28 танков, 60 орудий, 57 минометов, из них 2 шестиствольных, 120 пулеметов, 115 грузовых и 35 легковых автомашин.

* * *

Южнее Воронежа продолжалось успешное наступление наших войск. На правом берегу Дона противник шесть месяцев сооружал и совершенствовал оборонительные линии. Перешедшие в наступление советские части за несколько часов взломали мощную оборонительную систему немцев, преодолели минные поля и проволочные заграждения. Преследуя и уничтожая противника, бойцы Н-ской части разгромили полк вражеской пехоты и захватили 16 орудий, 53 пулемета, 24 миномета, радиостанцию и другие трофеи. Взято 380 пленных. На другом участке советские танковые и мотопехотные подразделения ворвались в крупный населенный пункт. В завязавшемся бою истреблена значительная часть солдат вражеского гарнизона. Остальные немецкие солдаты и офицеры в количестве 530 человек сложили оружие и сдались в плен. Захвачено много вооружения, 2 склада боеприпасов, склад с имуществом связи и 3 склада с продовольствием.

* * *

В районе Зимовники наши танковые и пехотные части нанесли большие потери противнику. Истреблено свыше 1.000 вражеских солдат и офицеров. Уничтожено 26 немецких танков. Отступая, гитлеровцы оказывают упорное сопротивление. Особенно ожесточенные бои происходили в районе одного населенного пункта, который пять раз переходил из рук в руки и сейчас прочно удерживается нашими войсками.

* * *

В районе Северного Донца наши войска вели успешные наступательные бои и нанесли противнику большой урон в живой силе и технике. Немцы потеряли убитыми более 800 солдат и офицеров. Уничтожено 12 немецких танков и 30 орудий. Захвачены большие трофеи и пленные. Наши танковые и моторизованные части, сломив оборону противника, заняли ряд населенных пунктов.

* * *

Юго-западнее Великие Луки бойцы Н-ской части в многочасовом бою с противником истребили более 200 вражеских солдат и офицеров, сожгли и подбили 7 немецких танков. На другом участке танкисты подразделения, где командиром тов. Железнов, ворвались в опорный пункт врага и уничтожили до роты немецкой пехоты.

В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 24 немецких самолета.

* * *

На Северном Кавказе наши войска вели наступательные бои. Попытки немцев задержать советские части успеха не имели. Отражая контратаки противника и ломая его сопротивление, наши бойцы заняли несколько населенных пунктов. Н-ская моторизованная часть захватила 3 танка, 5 орудий и 60 автомашин. Советские кавалеристы проникли в тыл немцев и разгромили вражеский обоз. Уничтожено 12 автомашин и 30 подвод с боеприпасами.

* * *

Партизанский отряд им. Боженко, действующий в Барановичской области, за месяц активных действий пустил под откос 4 немецких эшелона с войсками, военной техникой и боеприпасами. При крушениях разбито 4 паровоза, 12 вагонов с солдатами, 8 платформ с танками и 32 вагона с боеприпасами и вооружением.

Партизаны отряда «Буря», действующего в Вилейской области, за два месяца организовали крушение 3 воинских эшелонов противника. Разбито 2 паровоза и 18 вагонов с живой силой и техникой.


Вечернее сообщение 17 января

17 января наши войска после упорного боя овладели городом и крупным железнодорожным узлом Миллерово.

Наши войска, наступающие южнее Воронежа, овладели городом и крупной железнодорожной станцией Алексеевка, городом Коротояк, районным центром и железнодорожной станцией Подгорное.

В районе Северного Донца наши войска захватили несколько десятков населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты — Красновка, Исаевка, Верхне-Митякинский, Астахов, Калитвенская, железнодорожные станции — Погорелово, Красновка.

В районе Орловская наши войска овладели крупными населенными пунктами — Буденновская, Бекетный, Донской, Ногаевско-Ребричанский, Гундоров, Романов, железнодорожными станциями Эльмут и Восточный.

На Северном Кавказе наши войска в результате решительной атаки овладели районным центром и крупной железнодорожной станцией Курсавка, районным центром Гофицкое, крупными населенными пунктами — Сергиевка, Султанское, Крым-Гиреевское, Воровсколесская, железнодорожной станцией Крым-Гиреево.

За истекшую неделю, с 10 по 16 января включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 265 немецких самолетов. Наши потери за это же время 133 самолета.

* * *

16 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 15 немецких танков, более 50 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 6 артиллерийских батарей, взорван склад боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до батальона, пехоты противника.

* * *

В районе Сталинграда наши войска истребляли окруженные немецко-фашистские войска. Сжимая кольцо окружения, советские части продвинулись вперед. Западнее Сталинграда наши бойцы продолжали продвигаться вперед, преодолевая сопротивление разрозненных групп немецкой пехоты. Упорный бой развернулся за аэродром, что севернее Питомника. Немцы пытались задержать наши войска, но стремительной атакой наши бойцы ворвались на аэродром, истребили забравшихся в блиндажи гитлеровцев и захватили большие трофеи.

* * *

В районе Орловская наши войска, преодолевая упорное сопротивление противника, продолжали наступление. Советские части, продвигаясь вперед, заходят во фланги противнику, раз’единяют его подразделения и бьют их по частям. В течение дня части Н-ского соединения заняли несколько населенных пунктов. На одном участке наши танкисты разгромили вражеский батальон и уничтожили более 400 немецких солдат и офицеров. Захвачены танк, 9 противотанковых орудий, 23 пулемета и другие трофеи. Взяты пленные.

* * *

Южнее Воронежа наши войска продолжали успешное наступление и заняли десятки населенных пунктов. На одном участке разгромлен немецкий моторизованный полк, уничтожено 17 танков и 8 бронемашин. Взяты трофеи, в том числе 18 орудий и 2 склада с военным имуществом. На другом участке советские бойцы сломили сопротивление вражеского гарнизона в крупном населенном пункте. Захвачено 6 танков, бронемашина, 13 орудий, 40 пулеметов, 46 автомашин и склад горючего. Взято в плен более 300 солдат и офицеров противника.

* * *

В районе юго-западнее Великие Луки наши части отбили несколько контратак противника. Бойцы Н-ской части, сломив сопротивление врага, овладели тремя сильно укрепленными опорными пунктами. На поле боя остались сотни вражеских трупов. Взято в плен свыше 400 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи, среди которых 9 танков, 3 бронемашины, 3 шестиствольных миномета, пулеметы, автоматы, винтовки и другое военное имущество.

* * *

На Северном Кавказе наши войска продвигались вперед и заняли несколько населенных пунктов. На одном участке, стремясь задержать продвижение Н-ской части, гитлеровцы бросили в контратаку два батальона пехоты и 20 танков. Огнем артиллерии и бронебойщиков подбито и сожжено 7 немецких танков и 11 автомашин. В ожесточенном бою наши подразделения истребили до 400 гитлеровцев. В районе другого населенного пункта захвачено 3 склада с боеприпасами, 27 автомашин, 2 радиостанции, много обмундирования и продовольствия.

* * *

Отряд украинских партизан, действующий в Сумской области, провел несколько успешных боевых операций. Совершив налет на гарнизон противника в крупном населенном пункте, партизаны уничтожили 60 немецких солдат, убили начальника полиции, старосту и 21 полицейского. Группа партизан этого отряда взорвала железнодорожный мост на важной коммуникации противника.


Утреннее сообщение 18 января

В течение ночи на 18 января наши войска в районе Сталинграда, южнее Воронежа, на Северном Кавказе, в районе нижнего Дона и Северного Донца продолжали бои на прежних направлениях.

* * *

В районе Сталинграда наши войска истребляли окруженные немецко-фашистские войска. Части Н-ского соединения продвигались вперед, преодолевая сопротивление противника. В результате боя уничтожено свыше 1.000 гитлеровцев и взято в плен 850 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи, в том числе 20 самолетов, 38 танков, 91 орудие, 14 шестиствольных минометов, более 1.000 винтовок и автоматов, 93 пулемета 20.000 снарядов, 21 радиостанция и другое военное имущество.

* * *

Южнее Воронежа наши войска развивали наступление и заняли несколько населенных пунктов. В боях за сильно укрепленный опорный пункт противника бойцы под командованием тов. Хорошко истребили почти весь немецкий гарнизон. Овладев другим крупным населенным пунктом, наши части взяли в плен 1.255 немецких солдат и офицеров, в том числе одного полковника.

* * *

В районе Северного Донца наши войска вели успешные наступательные бои. На одном участке советские бойцы стремительным ударом выбили немцев из трех населенных пунктов. Истреблено до батальона немецкой пехоты, подбито и сожжено 7 танков, уничтожено 20 орудий. Захвачено 300 пленных. Взяты трофеи: 2 танка, 20 орудий, 50 автомашин и 2 склада с разным военным снаряжением.

* * *

На Северном Кавказе советские части заняли несколько населенных пунктов и две железнодорожных станции. Ожесточенные бои происходят на западной окраине крупного населенного пункта. После мощной артиллерийской обработки вражеских позиций наши бойцы преодолели инженерные укрепления и минные поля и, сломив сопротивление немцев, ворвались на окраины этого населенного пункта. В уличных боях истреблено 450 гитлеровцев, подбито и сожжено 5 танков, 13 автомашин. Захвачены трофеи и пленные. На другом участке гвардейцы-кавалеристы, преследуя отступающего противника, рассеяли и частью уничтожили роту вражеской пехоты.

* * *

Партизанский отряд, действующий в Смоленской области, пустил под откос воинский эшелон противника. В результате крушения сгорело 8 цистерн, разбито 13 платформ и 4 вагона с разными грузами. Группа партизан другого отряда взорвала мост и железнодорожный путь, а также вырезала 1.000 метров телефонно-телеграфной линии связи.

* * *

Занятие советскими войсками города Великие Луки вызвало среди гитлеровцев переполох и смятение. Пытаясь скрыть это крупное поражение немецкой армии, германское командование начиная с 3 января ежедневно публикует заведомо лживые сообщения о том, что город Великие Луки находится попрежнему в немецких руках. На-днях германское информационное бюро сообщило, что немецким «крупным танковым соединениям удалось пробиться к Великим Лукам и что гарнизон Великих Лук получил значительное подкрепление людьми и вооружением». Пока в Берлине сочиняли эти вздорные и лживые басни, гитлеровское командование сосредоточило юго-западнее и северо-западнее Великие Луки ударную группировку и предприняло отчаянную попытку вновь захватить город. Расчет немцев был прост: изо дня в день упорно отрицать занятие советскими войсками Великих Лук, а тем временем, не считаясь ни с какими жертвами, пробиться к городу и овладеть им. Таким образом, гитлеровцы хотели одним выстрелом убить двух зайцев: во-первых, вновь захватить город, имеющий крупнейшее значение, во-вторых, подправить свою сильно подмоченную репутацию.

Сосредоточив силы, немцы предприняли юго-западнее и северо-западнее Великие Луки ожесточенные контратаки. Однако советское командование разгадало план немцев и своевременно предприняло необходимые меры. Наши войска непрерывными ударами измотали противника и нанесли ему огромный урон. Наступление немцев захлебнулось в их собственной крови. Немецкая группировка так и не достигла поставленной перед ней цели, а город Великие Луки с 1 января 1943 года неизменно находился и находится в советских руках. Так плачевно для немцев закончилась очередная гитлеровская авантюра под Великими Луками. Гитлеровское же командование еще и еще раз предстало перед всем миром как шайка незадачливых лгунов.


Вечернее сообщение 18 января

На-днях наши войска, расположенные южнее Ладожского озера, перешли в наступление против немецко-фашистских войск, блокировавших гор. Ленинград. Прорвав долговременную укрепленную полосу противника глубиной до 14 километров и форсировав реку Нева, наши войска в течение семи дней напряженных боев, преодолевая исключительно упорное сопротивление противника, заняли г. Шлиссельбург, крупные укрепленные пункты — Марьино, Московская Дубровка, Липка, рабочие поселки №№1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, станцию Синявино и станцию Подгорная.

Таким образом после семидневных боев войска Волховского и Ленинградского фронтов 18 января соединились и тем самым прорвали блокаду Ленинграда.

Войска Юго-Западного фронта форсировали реку Северный Донец, заняли железнодорожную станцию Каменск и ведут бои в городе Каменск. Наши войска овладели районным центром Ново-Псков, рядом крупных населенных пунктов, в том числе Ново-Беленькая, Донцовка, Ленин, Рудаков, Краснодонецкая.

Войска Южного фронта форсировали Маныч и овладели городом и железнодорожной станцией Дивное, населенными пунктами Привольный, Ремонтный, Мокрая Ельмута, Нижний Серебряков.

Войска Воронежского фронта заняли железнодорожную станцию Каменка, много крупных населенных пунктов, в числе которых Истобное, Россоши, Хмелевое, Афанасьевка, Карпенково.

На Северном Кавказе наши войска овладели городом Черкесск, железнодорожной станцией Баталпашинск, крупными населенными пунктами Суркуль, Красноярский и другими.

* * *

18 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 30 немецких танков, более 300 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 артиллерийских батарей, взорваны 3 склада боеприпасов и 2 склада с горючим, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

В районе Сталинграда наши войска продолжают сжимать кольцо окружения немецко-фашистских войск. Советские части, действующие с запада, с боями продвигались вперед. В городе наши бойцы захватили несколько улиц и опорных пунктов противника. Особенно ожесточенные бои происходили у железнодорожного обвода, где враг, опираясь на укрепления, оказывает отчаянное сопротивление. По неполным данным, наши войска уничтожили 2 тысячи гитлеровцев и взяли в плен 400 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи.

* * *

Южнее Воронежа советские войска продолжали успешное наступление. Противник отходит, бросая технику и большое количество военного имущества. На участке дороги Ольховатка—Шалякино наши части захватили свыше 1.000 исправных автомашин. В гор. Россошь захвачено 10 немецких танков, 79 орудий, 560 автомашин, 33 мотоцикла, 13 складов с продовольствием, 10 артиллерийских складов, 7 складов с горючим, 5 складов с медицинским имуществом, 200 тысяч артиллерийских снарядов, около миллиона патронов. Взято в плен 1.855 солдат и офицеров противника. Продвигаясь вперед, наши части освободили от немецко-фашистских оккупантов десятки населенных пунктов.

* * *

На Южном фронте наши войска вели наступательные бои. Противник упорно сопротивляется и цепляется за каждый удобный для обороны рубеж. На одном участке немцы бросили в контратаку значительные силы пехоты и 30 танков. Под ударами советских частей гитлеровцы понесли большие потери и поспешно отступили. На другом участке бойцы Н-ской части заняли несколько населенных пунктов и уничтожили 4 вражеских танка, 9 орудий, 25 автомашин и роту немецкой пехоты.

* * *

В районе Северного Донца части Н-ского соединения продолжали теснить немцев. В ожесточенном бою уничтожено 8 вражеских танков, 9 орудий и истреблено много солдат и офицеров противника. Взяты трофеи: склад с боеприпасами, 3 склада с оружием и 2 склада с продовольствием. Экипаж танка лейтенанта Губина на большой скорости ворвался в один населенный пункт, занятый противником, навел среди немцев панику, рассеял и частью раздавил гусеницами роту немецкой пехоты и уничтожил 20 орудий.

* * *

На Северном Кавказе наши войска с боями продвигались вперед, овладели гор. Черкесск и несколькими крупными населенными пунктами. В боях за один населенный пункт Н-ская часть разгромила батальон немецкой пехоты, подбила и сожгла 6 вражеских танков и 15 автомашин. Захвачены трофеи и пленные.

* * *

Партизанские отряды, действующие на временно оккупированной территории Карело-Финской ССР, провели ряд успешных боевых операций. Отряд «Полярники» пустил под откос следовавший к линии фронта эшелон противника. Разбиты паровоз и 10 вагонов с боеприпасами и продовольствием. В начале января отряды «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман» вели бой с крупным карательным отрядом немцев и белофиннов. Все попытки карателей окружить и уничтожить партизан провалились. Советские патриоты истребили 38 и ранили несколько десятков гитлеровцев. Партизанский отряд «Вперед» разгромил обоз противника с продовольствием и почтой. Охрана обоза уничтожена. Захвачено много продовольствия и военная почта.

* * *

Французские свободные стрелки совершили налет на немецкий склад в районе Пуатье. Патриоты перебили немецкую охрану, захватили 12 пулеметов, 28 автоматов, несколько сот ручных гранат и скрылись. Близ Сен-Поля свободные стрелки организовали столкновение немецких поездов. При крушении погибло свыше 50 гитлеровцев. // Совинформбюро.

____________________________________________
1943 ("Красная звезда", СССР)*
Новая победа наших войск ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)**
П.Слесарев, П.Арапов: Как были взяты Великие Луки* ("Красная звезда", СССР)
Е.Чернов: Что творили фашистские палачи в Морозовском ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №15 (5386), 19 января 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/517896.html


Метки:  

Прорыв блокады Ленинграда

Понедельник, 17 Июля 2017 г. 13:10 + в цитатник
Красная звезда, 19 января 1943 года, смерть немецким оккупантамПосле семидневных боев наши войска прорвали блокаду Ленинграда. Немцам нанесен большой урон в живой силе и технике. На поле боя оставлено более 13.000 трупов немецких солдат и офицеров..

"Красная звезда", СССР (№15 [5386]).



Статья опубликована 19 января 1943 года.



Фронт наступления Красной Армии всё ширится, мощь наших ударов по врагу всё возрастает. И на Юге, и на Севере советские войска, развивая успех, продолжают с ожесточенными боями двигаться вперед. Враг терпит одно тяжкое поражение за другим.

Военачальники Красной Армии

Как сообщает сегодня Совинформбюро, войска Волховского и Ленинградского фронтов, преодолевая исключительно упорное сопротивление противника, прорвали блокаду Ленинграда и соединились. После многих месяцев блокады, после многих месяцев борьбы в беспримерно тяжелых условиях — лучи победы вспыхнули и засверкали над гордым челом города-героя. Какие только бешеные усилия ни предпринимали немцы, чтобы сломить оборону Ленинграда, какие только трудности ни пали тяжким грузом на плечи великого города! Но Ленинград держался непоколебимо. Он выстоял, несмотря ни на что, он отражал один за одним все бесчисленные наскоки врага. А теперь, когда час возмездия пробил, защитники города Ленина вместе с другими воинами Красной Армии решительно двинулись на врага, и враг не смог устоять. Не помогли немцам мощные укрепления, созданные ими за много месяцев блокады. Не помогло захватчикам самое отчаянное, исключительно упорное сопротивление. На участке южнее Ладожского озера долговременная укрепленная полоса противника прорвана. Войска двух фронтов смели преграды, стоявшие на их пути, и обменялись братским боевым рукопожатием. Начало освобождению Ленинграда положено.

На Северном Кавказе наши войска, сокрушая и отрезая силы врага в ожесточенных, упорных боях, гонят немецко-фашистских захватчиков всё дальше и дальше на север. Уже занят Черкесск, уже Минеральные Воды остались позади, пала крупная железнодорожная станция Курсавка. На Воронежском фронте стремительным ударом прорвана оборонительная линия противника, заняты города Россошь, Коротояк и много других крупных населенных пунктов. Наши славные полки уже вышли на Северный Донец, взяли железнодорожную станцию Каменск и штурмуют город Каменск, имеющий большое стратегическое значение. Немцы, разбитые под Котельниковом, пытались задержаться на Маныче, но и здесь Красная Армия опрокинула расчеты врага, — наши части форсировали Маныч и овладели городом и железнодорожной станцией Дивное.

Операции по истреблению окруженной германской армии под Сталинградом, взятие Миллерово и еще раньше взятие Великих Лук показывают безнадежность попыток немцев сохранить на освобождаемой от них земле изолированные очага сопротивления. Когда враг не сдается — его уничтожают. Немцам нигде не удается тактика отсиживания. Немецкие гарнизоны, охватываемые железным кольцом наших войск, находят неминуемую гибель.

В процессе нашего наступления полным ходом идет ликвидация тактических успехов, достигнутых немцами ценой огромных усилий и жестоких потерь в течение лета 1942 года. Дело тут заключается, однако, не в простом восстановлении прежнего положения, не только в том, что немцы теряют лишь то, что они раньше взяли, — потери, которые несет теперь враг в живой силе и в технике, столь велики, проигрыш времени врагом столь значителен и невосполним, что это не может не сказаться на всем дальнейшем ходе войны. Каждый новый рубеж, которого достигают теперь советские войска, это не просто возвращение к существовавшему прежде начертанию линии фронта. Речь идет о несравненно большем — о полном изменении оперативно-стратегической обстановки в нашу пользу.

Все эти успехи, достигнутые в обстановке самой ожесточенной и упорной борьбы с врагом, — плоды мощи нашего боевого оружия, зрелости нашей военной мысли. Присвоение звания Маршала славным боевым генералам Жукову и Воронову, присвоение звания генерала армии славному боевому генералу Василевскому является всенародным признанием высокого искусства талантливых советских военачальников.

Красная Армия нанесла уже немало тяжких поражений врагу. Но это — только начало нашей расплаты с подлыми немецко-фашистскими захватчиками. Борьба — в разгаре, предстоит еще много жестоких боев и суровых испытаний. Наши полки и дивизии, закаленные в огне битв, с честью пройдут через все эти испытания. Советская земля должна быть полностью очищена от немецко-фашистских захватчиков — и будет очищена!
____________________________________________
И.Эренбург: Облава ("Красная звезда", СССР)**
П.Павленко: В наступлении ("Красная звезда", СССР)


***************************************************************************************************************************************
В последний час


I.

УСПЕШНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК В РАЙОНЕ ЮЖНЕЕ ЛАДОЖСКОГО ОЗЕРА и ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

На-днях наши войска, расположенные южнее Ладожского озера, перешли в наступление против немецко-фашистских войск, блокировавших г. Ленинград.

Наши войска имели задачей разрушить оборону противника и этим прорвать блокаду г. Ленинграда.

Следует при этом иметь в виду то обстоятельство, что за многие месяцы блокады Ленинграда немцы превратили свои позиции на подступах к городу в мощный укрепленный район, с разветвленной системой долговременных бетонированных и других сооружений, с большим количеством противотанковых и противопехотных препятствий.

Наступление наших войск проходило с двух сторон: с западного берега р. Нева, юго-западнее Шлиссельбурга и с востока из района южнее Ладожского озера.

Прорвав долговременную укрепленную полосу противника глубиной до 14 километров и форсировав реку Нева, наши войска в течение семи дней напряженных боев, преодолевая исключительно упорное сопротивление противника, заняли: г. ШЛИССЕЛЬБУРГ, крупные укрепленные пункты МАРЬИНО, МОСКОВСКАЯ, ДУБРОВКА, ЛИПКА, рабочие поселки №№1,2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, станцию СИНЯВИНО и станцию ПОДГОРНАЯ.

Таким образом после семидневных боев войска Волховского и Ленинградского фронтов 18 января СОЕДИНИЛИСЬ и тем самым ПРОРВАЛИ блокаду Ленинграда.

В ходе наступления наших войск разгромлены 227, 96, 170, 61 пехотные дивизии немцев, 374 пехотный полк 207 пехотной дивизии, 85 пехотный полк 5 горно-стрелковой дивизии, 223 мотоотряд и частично 1 пехотная дивизия.

По неполным данным, нашими войсками взяты в плен 1.261 солдат и офицер.

За время боев разрушено нашей артиллерией и минометами укрепленных узлов и блиндажей — 470, прочно оборудованных наблюдательных пунктов — 25 и уничтожено и подавлено 172 артиллерийских и минометных батарей противника.

ВЗЯТЫ следующие трофеи: орудий — 222, минометов — 178, пулеметов — 512, винтовок — 5.020, шестиствольных минометов — 4, танков — 26, бронемашин — 9, ручных гранат — 17.300, раций — 72, патронов — 2.200.000, снарядов — 22.000, мин — 36.000, автомашин — 150, лошадей — 1.050, повозок — 880, разных складов — 40.

На поле боя оставлено более 13.000 трупов немецких солдат и офицеров.

Прорыв оборонительной линии противника осуществлен частью сил Ленинградского фронта под командованием генерал-полковника ГОВОРОВА Л.А. и частью сил Волховского фронта под командованием генерала армии МЕРЕЦКОВА К.А.

Координацию действий обоих фронтов осуществляли представители Ставки Верховного Главнокомандования маршалы Советского Союза тов. ЖУКОВ Г.К. и тов. ВОРОШИЛОВ К.Е.

В боях отличились войска генерал-лейтенанта тов. РОМАНОВСКОГО В.3. и генерал-майора тов. ДУХАНОВА М.П.


II.

НАШИ ВОЙСКА НА ЮГЕ ЗАНЯЛИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНУЮ СТАНЦИЮ КАМЕНСК, ГОРОДА ДИВНОЕ, ЧЕРКЕССК, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНУЮ СТАНЦИЮ КАМЕНКА

Войска Юго-Западного фронта форсировали реку СЕВЕРНЫЙ ДОНЕЦ, заняли железнодорожную станцию КАМЕНСК и ведут бой в городе КАМЕНСК.

Войска Южного фронта форсировали МАНЫЧ и овладели городом и железнодорожной станцией ДИВНОЕ.

Войска Воронежского фронта разбили 4-й итальянский корпус и заняли железнодорожную станцию КАМЕНКА. Город ОСТРОГОЖСК блокирован нашими войсками.

Количество пленных в районе Воронежского фронта к исходу 18 января увеличилось до 31.000 солдат и офицеров, из коих 22.000 венгров, 7.000 итальянцев и более 2.000 немцев.

На Северном Кавказе наши войска овладели городом ЧЕРКЕССК. СОВИНФОРМБЮРО.

* * *

От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 17 января

В течение ночи на 17 января наши войска в районе Сталинграда, южнее Воронежа, на Северном Кавказе, в районе нижнего Дона и Северного Донца продолжали бои на прежних направлениях.

* * *

В районе Сталинграда наши войска продолжали уничтожать окруженные немецко-фашистские войска. В Заводском районе наши части нанесли немцам мощный удар и очистили ряд улиц. На южной окраине Сталинграда бойцы Н-ского соединения, продвигаясь вперед, заняли несколько сильно укрепленных узлов обороны противника, расположенных на важных высотах. Уничтожено до 600 гитлеровцев, 6 танков и 17 орудий. Захвачено 298 пленных, 94 пулемета, до 200 автомашин, 3 радиостанции и другие трофеи. Западнее Сталинграда наши части, ломая сопротивление противника, истребили 1.200 немецких солдат и офицеров. Взяты трофеи, в том числе 28 танков, 60 орудий, 57 минометов, из них 2 шестиствольных, 120 пулеметов, 115 грузовых и 35 легковых автомашин.

* * *

Южнее Воронежа продолжалось успешное наступление наших войск. На правом берегу Дона противник шесть месяцев сооружал и совершенствовал оборонительные линии. Перешедшие в наступление советские части за несколько часов взломали мощную оборонительную систему немцев, преодолели минные поля и проволочные заграждения. Преследуя и уничтожая противника, бойцы Н-ской части разгромили полк вражеской пехоты и захватили 16 орудий, 53 пулемета, 24 миномета, радиостанцию и другие трофеи. Взято 380 пленных. На другом участке советские танковые и мотопехотные подразделения ворвались в крупный населенный пункт. В завязавшемся бою истреблена значительная часть солдат вражеского гарнизона. Остальные немецкие солдаты и офицеры в количестве 530 человек сложили оружие и сдались в плен. Захвачено много вооружения, 2 склада боеприпасов, склад с имуществом связи и 3 склада с продовольствием.

* * *

В районе Зимовники наши танковые и пехотные части нанесли большие потери противнику. Истреблено свыше 1.000 вражеских солдат и офицеров. Уничтожено 26 немецких танков. Отступая, гитлеровцы оказывают упорное сопротивление. Особенно ожесточенные бои происходили в районе одного населенного пункта, который пять раз переходил из рук в руки и сейчас прочно удерживается нашими войсками.

* * *

В районе Северного Донца наши войска вели успешные наступательные бои и нанесли противнику большой урон в живой силе и технике. Немцы потеряли убитыми более 800 солдат и офицеров. Уничтожено 12 немецких танков и 30 орудий. Захвачены большие трофеи и пленные. Наши танковые и моторизованные части, сломив оборону противника, заняли ряд населенных пунктов.

* * *

Юго-западнее Великие Луки бойцы Н-ской части в многочасовом бою с противником истребили более 200 вражеских солдат и офицеров, сожгли и подбили 7 немецких танков. На другом участке танкисты подразделения, где командиром тов. Железнов, ворвались в опорный пункт врага и уничтожили до роты немецкой пехоты.

В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 24 немецких самолета.

* * *

На Северном Кавказе наши войска вели наступательные бои. Попытки немцев задержать советские части успеха не имели. Отражая контратаки противника и ломая его сопротивление, наши бойцы заняли несколько населенных пунктов. Н-ская моторизованная часть захватила 3 танка, 5 орудий и 60 автомашин. Советские кавалеристы проникли в тыл немцев и разгромили вражеский обоз. Уничтожено 12 автомашин и 30 подвод с боеприпасами.

* * *

Партизанский отряд им. Боженко, действующий в Барановичской области, за месяц активных действий пустил под откос 4 немецких эшелона с войсками, военной техникой и боеприпасами. При крушениях разбито 4 паровоза, 12 вагонов с солдатами, 8 платформ с танками и 32 вагона с боеприпасами и вооружением.

Партизаны отряда «Буря», действующего в Вилейской области, за два месяца организовали крушение 3 воинских эшелонов противника. Разбито 2 паровоза и 18 вагонов с живой силой и техникой.


Вечернее сообщение 17 января

17 января наши войска после упорного боя овладели городом и крупным железнодорожным узлом Миллерово.

Наши войска, наступающие южнее Воронежа, овладели городом и крупной железнодорожной станцией Алексеевка, городом Коротояк, районным центром и железнодорожной станцией Подгорное.

В районе Северного Донца наши войска захватили несколько десятков населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты — Красновка, Исаевка, Верхне-Митякинский, Астахов, Калитвенская, железнодорожные станции — Погорелово, Красновка.

В районе Орловская наши войска овладели крупными населенными пунктами — Буденновская, Бекетный, Донской, Ногаевско-Ребричанский, Гундоров, Романов, железнодорожными станциями Эльмут и Восточный.

На Северном Кавказе наши войска в результате решительной атаки овладели районным центром и крупной железнодорожной станцией Курсавка, районным центром Гофицкое, крупными населенными пунктами — Сергиевка, Султанское, Крым-Гиреевское, Воровсколесская, железнодорожной станцией Крым-Гиреево.

За истекшую неделю, с 10 по 16 января включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 265 немецких самолетов. Наши потери за это же время 133 самолета.

* * *

16 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 15 немецких танков, более 50 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 6 артиллерийских батарей, взорван склад боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до батальона, пехоты противника.

* * *

В районе Сталинграда наши войска истребляли окруженные немецко-фашистские войска. Сжимая кольцо окружения, советские части продвинулись вперед. Западнее Сталинграда наши бойцы продолжали продвигаться вперед, преодолевая сопротивление разрозненных групп немецкой пехоты. Упорный бой развернулся за аэродром, что севернее Питомника. Немцы пытались задержать наши войска, но стремительной атакой наши бойцы ворвались на аэродром, истребили забравшихся в блиндажи гитлеровцев и захватили большие трофеи.

* * *

В районе Орловская наши войска, преодолевая упорное сопротивление противника, продолжали наступление. Советские части, продвигаясь вперед, заходят во фланги противнику, раз’единяют его подразделения и бьют их по частям. В течение дня части Н-ского соединения заняли несколько населенных пунктов. На одном участке наши танкисты разгромили вражеский батальон и уничтожили более 400 немецких солдат и офицеров. Захвачены танк, 9 противотанковых орудий, 23 пулемета и другие трофеи. Взяты пленные.

* * *

Южнее Воронежа наши войска продолжали успешное наступление и заняли десятки населенных пунктов. На одном участке разгромлен немецкий моторизованный полк, уничтожено 17 танков и 8 бронемашин. Взяты трофеи, в том числе 18 орудий и 2 склада с военным имуществом. На другом участке советские бойцы сломили сопротивление вражеского гарнизона в крупном населенном пункте. Захвачено 6 танков, бронемашина, 13 орудий, 40 пулеметов, 46 автомашин и склад горючего. Взято в плен более 300 солдат и офицеров противника.

* * *

В районе юго-западнее Великие Луки наши части отбили несколько контратак противника. Бойцы Н-ской части, сломив сопротивление врага, овладели тремя сильно укрепленными опорными пунктами. На поле боя остались сотни вражеских трупов. Взято в плен свыше 400 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи, среди которых 9 танков, 3 бронемашины, 3 шестиствольных миномета, пулеметы, автоматы, винтовки и другое военное имущество.

* * *

На Северном Кавказе наши войска продвигались вперед и заняли несколько населенных пунктов. На одном участке, стремясь задержать продвижение Н-ской части, гитлеровцы бросили в контратаку два батальона пехоты и 20 танков. Огнем артиллерии и бронебойщиков подбито и сожжено 7 немецких танков и 11 автомашин. В ожесточенном бою наши подразделения истребили до 400 гитлеровцев. В районе другого населенного пункта захвачено 3 склада с боеприпасами, 27 автомашин, 2 радиостанции, много обмундирования и продовольствия.

* * *

Отряд украинских партизан, действующий в Сумской области, провел несколько успешных боевых операций. Совершив налет на гарнизон противника в крупном населенном пункте, партизаны уничтожили 60 немецких солдат, убили начальника полиции, старосту и 21 полицейского. Группа партизан этого отряда взорвала железнодорожный мост на важной коммуникации противника.


Утреннее сообщение 18 января

В течение ночи на 18 января наши войска в районе Сталинграда, южнее Воронежа, на Северном Кавказе, в районе нижнего Дона и Северного Донца продолжали бои на прежних направлениях.

* * *

В районе Сталинграда наши войска истребляли окруженные немецко-фашистские войска. Части Н-ского соединения продвигались вперед, преодолевая сопротивление противника. В результате боя уничтожено свыше 1.000 гитлеровцев и взято в плен 850 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи, в том числе 20 самолетов, 38 танков, 91 орудие, 14 шестиствольных минометов, более 1.000 винтовок и автоматов, 93 пулемета 20.000 снарядов, 21 радиостанция и другое военное имущество.

* * *

Южнее Воронежа наши войска развивали наступление и заняли несколько населенных пунктов. В боях за сильно укрепленный опорный пункт противника бойцы под командованием тов. Хорошко истребили почти весь немецкий гарнизон. Овладев другим крупным населенным пунктом, наши части взяли в плен 1.255 немецких солдат и офицеров, в том числе одного полковника.

* * *

В районе Северного Донца наши войска вели успешные наступательные бои. На одном участке советские бойцы стремительным ударом выбили немцев из трех населенных пунктов. Истреблено до батальона немецкой пехоты, подбито и сожжено 7 танков, уничтожено 20 орудий. Захвачено 300 пленных. Взяты трофеи: 2 танка, 20 орудий, 50 автомашин и 2 склада с разным военным снаряжением.

* * *

На Северном Кавказе советские части заняли несколько населенных пунктов и две железнодорожных станции. Ожесточенные бои происходят на западной окраине крупного населенного пункта. После мощной артиллерийской обработки вражеских позиций наши бойцы преодолели инженерные укрепления и минные поля и, сломив сопротивление немцев, ворвались на окраины этого населенного пункта. В уличных боях истреблено 450 гитлеровцев, подбито и сожжено 5 танков, 13 автомашин. Захвачены трофеи и пленные. На другом участке гвардейцы-кавалеристы, преследуя отступающего противника, рассеяли и частью уничтожили роту вражеской пехоты.

* * *

Партизанский отряд, действующий в Смоленской области, пустил под откос воинский эшелон противника. В результате крушения сгорело 8 цистерн, разбито 13 платформ и 4 вагона с разными грузами. Группа партизан другого отряда взорвала мост и железнодорожный путь, а также вырезала 1.000 метров телефонно-телеграфной линии связи.

* * *

Занятие советскими войсками города Великие Луки вызвало среди гитлеровцев переполох и смятение. Пытаясь скрыть это крупное поражение немецкой армии, германское командование начиная с 3 января ежедневно публикует заведомо лживые сообщения о том, что город Великие Луки находится попрежнему в немецких руках. На-днях германское информационное бюро сообщило, что немецким «крупным танковым соединениям удалось пробиться к Великим Лукам и что гарнизон Великих Лук получил значительное подкрепление людьми и вооружением». Пока в Берлине сочиняли эти вздорные и лживые басни, гитлеровское командование сосредоточило юго-западнее и северо-западнее Великие Луки ударную группировку и предприняло отчаянную попытку вновь захватить город. Расчет немцев был прост: изо дня в день упорно отрицать занятие советскими войсками Великих Лук, а тем временем, не считаясь ни с какими жертвами, пробиться к городу и овладеть им. Таким образом, гитлеровцы хотели одним выстрелом убить двух зайцев: во-первых, вновь захватить город, имеющий крупнейшее значение, во-вторых, подправить свою сильно подмоченную репутацию.

Сосредоточив силы, немцы предприняли юго-западнее и северо-западнее Великие Луки ожесточенные контратаки. Однако советское командование разгадало план немцев и своевременно предприняло необходимые меры. Наши войска непрерывными ударами измотали противника и нанесли ему огромный урон. Наступление немцев захлебнулось в их собственной крови. Немецкая группировка так и не достигла поставленной перед ней цели, а город Великие Луки с 1 января 1943 года неизменно находился и находится в советских руках. Так плачевно для немцев закончилась очередная гитлеровская авантюра под Великими Луками. Гитлеровское же командование еще и еще раз предстало перед всем миром как шайка незадачливых лгунов.


Вечернее сообщение 18 января

На-днях наши войска, расположенные южнее Ладожского озера, перешли в наступление против немецко-фашистских войск, блокировавших гор. Ленинград. Прорвав долговременную укрепленную полосу противника глубиной до 14 километров и форсировав реку Нева, наши войска в течение семи дней напряженных боев, преодолевая исключительно упорное сопротивление противника, заняли г. Шлиссельбург, крупные укрепленные пункты — Марьино, Московская Дубровка, Липка, рабочие поселки №№1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, станцию Синявино и станцию Подгорная.

Таким образом после семидневных боев войска Волховского и Ленинградского фронтов 18 января соединились и тем самым прорвали блокаду Ленинграда.

Войска Юго-Западного фронта форсировали реку Северный Донец, заняли железнодорожную станцию Каменск и ведут бои в городе Каменск. Наши войска овладели районным центром Ново-Псков, рядом крупных населенных пунктов, в том числе Ново-Беленькая, Донцовка, Ленин, Рудаков, Краснодонецкая.

Войска Южного фронта форсировали Маныч и овладели городом и железнодорожной станцией Дивное, населенными пунктами Привольный, Ремонтный, Мокрая Ельмута, Нижний Серебряков.

Войска Воронежского фронта заняли железнодорожную станцию Каменка, много крупных населенных пунктов, в числе которых Истобное, Россоши, Хмелевое, Афанасьевка, Карпенково.

На Северном Кавказе наши войска овладели городом Черкесск, железнодорожной станцией Баталпашинск, крупными населенными пунктами Суркуль, Красноярский и другими.

* * *

18 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 30 немецких танков, более 300 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 артиллерийских батарей, взорваны 3 склада боеприпасов и 2 склада с горючим, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

В районе Сталинграда наши войска продолжают сжимать кольцо окружения немецко-фашистских войск. Советские части, действующие с запада, с боями продвигались вперед. В городе наши бойцы захватили несколько улиц и опорных пунктов противника. Особенно ожесточенные бои происходили у железнодорожного обвода, где враг, опираясь на укрепления, оказывает отчаянное сопротивление. По неполным данным, наши войска уничтожили 2 тысячи гитлеровцев и взяли в плен 400 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи.

* * *

Южнее Воронежа советские войска продолжали успешное наступление. Противник отходит, бросая технику и большое количество военного имущества. На участке дороги Ольховатка—Шалякино наши части захватили свыше 1.000 исправных автомашин. В гор. Россошь захвачено 10 немецких танков, 79 орудий, 560 автомашин, 33 мотоцикла, 13 складов с продовольствием, 10 артиллерийских складов, 7 складов с горючим, 5 складов с медицинским имуществом, 200 тысяч артиллерийских снарядов, около миллиона патронов. Взято в плен 1.855 солдат и офицеров противника. Продвигаясь вперед, наши части освободили от немецко-фашистских оккупантов десятки населенных пунктов.

* * *

На Южном фронте наши войска вели наступательные бои. Противник упорно сопротивляется и цепляется за каждый удобный для обороны рубеж. На одном участке немцы бросили в контратаку значительные силы пехоты и 30 танков. Под ударами советских частей гитлеровцы понесли большие потери и поспешно отступили. На другом участке бойцы Н-ской части заняли несколько населенных пунктов и уничтожили 4 вражеских танка, 9 орудий, 25 автомашин и роту немецкой пехоты.

* * *

В районе Северного Донца части Н-ского соединения продолжали теснить немцев. В ожесточенном бою уничтожено 8 вражеских танков, 9 орудий и истреблено много солдат и офицеров противника. Взяты трофеи: склад с боеприпасами, 3 склада с оружием и 2 склада с продовольствием. Экипаж танка лейтенанта Губина на большой скорости ворвался в один населенный пункт, занятый противником, навел среди немцев панику, рассеял и частью раздавил гусеницами роту немецкой пехоты и уничтожил 20 орудий.

* * *

На Северном Кавказе наши войска с боями продвигались вперед, овладели гор. Черкесск и несколькими крупными населенными пунктами. В боях за один населенный пункт Н-ская часть разгромила батальон немецкой пехоты, подбила и сожгла 6 вражеских танков и 15 автомашин. Захвачены трофеи и пленные.

* * *

Партизанские отряды, действующие на временно оккупированной территории Карело-Финской ССР, провели ряд успешных боевых операций. Отряд «Полярники» пустил под откос следовавший к линии фронта эшелон противника. Разбиты паровоз и 10 вагонов с боеприпасами и продовольствием. В начале января отряды «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман» вели бой с крупным карательным отрядом немцев и белофиннов. Все попытки карателей окружить и уничтожить партизан провалились. Советские патриоты истребили 38 и ранили несколько десятков гитлеровцев. Партизанский отряд «Вперед» разгромил обоз противника с продовольствием и почтой. Охрана обоза уничтожена. Захвачено много продовольствия и военная почта.

* * *

Французские свободные стрелки совершили налет на немецкий склад в районе Пуатье. Патриоты перебили немецкую охрану, захватили 12 пулеметов, 28 автоматов, несколько сот ручных гранат и скрылись. Близ Сен-Поля свободные стрелки организовали столкновение немецких поездов. При крушении погибло свыше 50 гитлеровцев. // Совинформбюро.

____________________________________________
1943 ("Красная звезда", СССР)*
Новая победа наших войск ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)**
П.Слесарев, П.Арапов: Как были взяты Великие Луки* ("Красная звезда", СССР)
Е.Чернов: Что творили фашистские палачи в Морозовском ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №15 (5386), 19 января 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/517896.html


Метки:  

Прорыв блокады Ленинграда

Понедельник, 17 Июля 2017 г. 13:10 + в цитатник
Красная звезда, 19 января 1943 года, смерть немецким оккупантамПосле семидневных боев наши войска прорвали блокаду Ленинграда. Немцам нанесен большой урон в живой силе и технике. На поле боя оставлено более 13.000 трупов немецких солдат и офицеров..

"Красная звезда", СССР (№15 [5386]).



Статья опубликована 19 января 1943 года.



Фронт наступления Красной Армии всё ширится, мощь наших ударов по врагу всё возрастает. И на Юге, и на Севере советские войска, развивая успех, продолжают с ожесточенными боями двигаться вперед. Враг терпит одно тяжкое поражение за другим.

Военачальники Красной Армии

Как сообщает сегодня Совинформбюро, войска Волховского и Ленинградского фронтов, преодолевая исключительно упорное сопротивление противника, прорвали блокаду Ленинграда и соединились. После многих месяцев блокады, после многих месяцев борьбы в беспримерно тяжелых условиях — лучи победы вспыхнули и засверкали над гордым челом города-героя. Какие только бешеные усилия ни предпринимали немцы, чтобы сломить оборону Ленинграда, какие только трудности ни пали тяжким грузом на плечи великого города! Но Ленинград держался непоколебимо. Он выстоял, несмотря ни на что, он отражал один за одним все бесчисленные наскоки врага. А теперь, когда час возмездия пробил, защитники города Ленина вместе с другими воинами Красной Армии решительно двинулись на врага, и враг не смог устоять. Не помогли немцам мощные укрепления, созданные ими за много месяцев блокады. Не помогло захватчикам самое отчаянное, исключительно упорное сопротивление. На участке южнее Ладожского озера долговременная укрепленная полоса противника прорвана. Войска двух фронтов смели преграды, стоявшие на их пути, и обменялись братским боевым рукопожатием. Начало освобождению Ленинграда положено.

На Северном Кавказе наши войска, сокрушая и отрезая силы врага в ожесточенных, упорных боях, гонят немецко-фашистских захватчиков всё дальше и дальше на север. Уже занят Черкесск, уже Минеральные Воды остались позади, пала крупная железнодорожная станция Курсавка. На Воронежском фронте стремительным ударом прорвана оборонительная линия противника, заняты города Россошь, Коротояк и много других крупных населенных пунктов. Наши славные полки уже вышли на Северный Донец, взяли железнодорожную станцию Каменск и штурмуют город Каменск, имеющий большое стратегическое значение. Немцы, разбитые под Котельниковом, пытались задержаться на Маныче, но и здесь Красная Армия опрокинула расчеты врага, — наши части форсировали Маныч и овладели городом и железнодорожной станцией Дивное.

Операции по истреблению окруженной германской армии под Сталинградом, взятие Миллерово и еще раньше взятие Великих Лук показывают безнадежность попыток немцев сохранить на освобождаемой от них земле изолированные очага сопротивления. Когда враг не сдается — его уничтожают. Немцам нигде не удается тактика отсиживания. Немецкие гарнизоны, охватываемые железным кольцом наших войск, находят неминуемую гибель.

В процессе нашего наступления полным ходом идет ликвидация тактических успехов, достигнутых немцами ценой огромных усилий и жестоких потерь в течение лета 1942 года. Дело тут заключается, однако, не в простом восстановлении прежнего положения, не только в том, что немцы теряют лишь то, что они раньше взяли, — потери, которые несет теперь враг в живой силе и в технике, столь велики, проигрыш времени врагом столь значителен и невосполним, что это не может не сказаться на всем дальнейшем ходе войны. Каждый новый рубеж, которого достигают теперь советские войска, это не просто возвращение к существовавшему прежде начертанию линии фронта. Речь идет о несравненно большем — о полном изменении оперативно-стратегической обстановки в нашу пользу.

Все эти успехи, достигнутые в обстановке самой ожесточенной и упорной борьбы с врагом, — плоды мощи нашего боевого оружия, зрелости нашей военной мысли. Присвоение звания Маршала славным боевым генералам Жукову и Воронову, присвоение звания генерала армии славному боевому генералу Василевскому является всенародным признанием высокого искусства талантливых советских военачальников.

Красная Армия нанесла уже немало тяжких поражений врагу. Но это — только начало нашей расплаты с подлыми немецко-фашистскими захватчиками. Борьба — в разгаре, предстоит еще много жестоких боев и суровых испытаний. Наши полки и дивизии, закаленные в огне битв, с честью пройдут через все эти испытания. Советская земля должна быть полностью очищена от немецко-фашистских захватчиков — и будет очищена!
____________________________________________
И.Эренбург: Облава ("Красная звезда", СССР)**
П.Павленко: В наступлении ("Красная звезда", СССР)


***************************************************************************************************************************************
В последний час


I.

УСПЕШНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НАШИХ ВОЙСК В РАЙОНЕ ЮЖНЕЕ ЛАДОЖСКОГО ОЗЕРА и ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

На-днях наши войска, расположенные южнее Ладожского озера, перешли в наступление против немецко-фашистских войск, блокировавших г. Ленинград.

Наши войска имели задачей разрушить оборону противника и этим прорвать блокаду г. Ленинграда.

Следует при этом иметь в виду то обстоятельство, что за многие месяцы блокады Ленинграда немцы превратили свои позиции на подступах к городу в мощный укрепленный район, с разветвленной системой долговременных бетонированных и других сооружений, с большим количеством противотанковых и противопехотных препятствий.

Наступление наших войск проходило с двух сторон: с западного берега р. Нева, юго-западнее Шлиссельбурга и с востока из района южнее Ладожского озера.

Прорвав долговременную укрепленную полосу противника глубиной до 14 километров и форсировав реку Нева, наши войска в течение семи дней напряженных боев, преодолевая исключительно упорное сопротивление противника, заняли: г. ШЛИССЕЛЬБУРГ, крупные укрепленные пункты МАРЬИНО, МОСКОВСКАЯ, ДУБРОВКА, ЛИПКА, рабочие поселки №№1,2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, станцию СИНЯВИНО и станцию ПОДГОРНАЯ.

Таким образом после семидневных боев войска Волховского и Ленинградского фронтов 18 января СОЕДИНИЛИСЬ и тем самым ПРОРВАЛИ блокаду Ленинграда.

В ходе наступления наших войск разгромлены 227, 96, 170, 61 пехотные дивизии немцев, 374 пехотный полк 207 пехотной дивизии, 85 пехотный полк 5 горно-стрелковой дивизии, 223 мотоотряд и частично 1 пехотная дивизия.

По неполным данным, нашими войсками взяты в плен 1.261 солдат и офицер.

За время боев разрушено нашей артиллерией и минометами укрепленных узлов и блиндажей — 470, прочно оборудованных наблюдательных пунктов — 25 и уничтожено и подавлено 172 артиллерийских и минометных батарей противника.

ВЗЯТЫ следующие трофеи: орудий — 222, минометов — 178, пулеметов — 512, винтовок — 5.020, шестиствольных минометов — 4, танков — 26, бронемашин — 9, ручных гранат — 17.300, раций — 72, патронов — 2.200.000, снарядов — 22.000, мин — 36.000, автомашин — 150, лошадей — 1.050, повозок — 880, разных складов — 40.

На поле боя оставлено более 13.000 трупов немецких солдат и офицеров.

Прорыв оборонительной линии противника осуществлен частью сил Ленинградского фронта под командованием генерал-полковника ГОВОРОВА Л.А. и частью сил Волховского фронта под командованием генерала армии МЕРЕЦКОВА К.А.

Координацию действий обоих фронтов осуществляли представители Ставки Верховного Главнокомандования маршалы Советского Союза тов. ЖУКОВ Г.К. и тов. ВОРОШИЛОВ К.Е.

В боях отличились войска генерал-лейтенанта тов. РОМАНОВСКОГО В.3. и генерал-майора тов. ДУХАНОВА М.П.


II.

НАШИ ВОЙСКА НА ЮГЕ ЗАНЯЛИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНУЮ СТАНЦИЮ КАМЕНСК, ГОРОДА ДИВНОЕ, ЧЕРКЕССК, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНУЮ СТАНЦИЮ КАМЕНКА

Войска Юго-Западного фронта форсировали реку СЕВЕРНЫЙ ДОНЕЦ, заняли железнодорожную станцию КАМЕНСК и ведут бой в городе КАМЕНСК.

Войска Южного фронта форсировали МАНЫЧ и овладели городом и железнодорожной станцией ДИВНОЕ.

Войска Воронежского фронта разбили 4-й итальянский корпус и заняли железнодорожную станцию КАМЕНКА. Город ОСТРОГОЖСК блокирован нашими войсками.

Количество пленных в районе Воронежского фронта к исходу 18 января увеличилось до 31.000 солдат и офицеров, из коих 22.000 венгров, 7.000 итальянцев и более 2.000 немцев.

На Северном Кавказе наши войска овладели городом ЧЕРКЕССК. СОВИНФОРМБЮРО.

* * *

От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 17 января

В течение ночи на 17 января наши войска в районе Сталинграда, южнее Воронежа, на Северном Кавказе, в районе нижнего Дона и Северного Донца продолжали бои на прежних направлениях.

* * *

В районе Сталинграда наши войска продолжали уничтожать окруженные немецко-фашистские войска. В Заводском районе наши части нанесли немцам мощный удар и очистили ряд улиц. На южной окраине Сталинграда бойцы Н-ского соединения, продвигаясь вперед, заняли несколько сильно укрепленных узлов обороны противника, расположенных на важных высотах. Уничтожено до 600 гитлеровцев, 6 танков и 17 орудий. Захвачено 298 пленных, 94 пулемета, до 200 автомашин, 3 радиостанции и другие трофеи. Западнее Сталинграда наши части, ломая сопротивление противника, истребили 1.200 немецких солдат и офицеров. Взяты трофеи, в том числе 28 танков, 60 орудий, 57 минометов, из них 2 шестиствольных, 120 пулеметов, 115 грузовых и 35 легковых автомашин.

* * *

Южнее Воронежа продолжалось успешное наступление наших войск. На правом берегу Дона противник шесть месяцев сооружал и совершенствовал оборонительные линии. Перешедшие в наступление советские части за несколько часов взломали мощную оборонительную систему немцев, преодолели минные поля и проволочные заграждения. Преследуя и уничтожая противника, бойцы Н-ской части разгромили полк вражеской пехоты и захватили 16 орудий, 53 пулемета, 24 миномета, радиостанцию и другие трофеи. Взято 380 пленных. На другом участке советские танковые и мотопехотные подразделения ворвались в крупный населенный пункт. В завязавшемся бою истреблена значительная часть солдат вражеского гарнизона. Остальные немецкие солдаты и офицеры в количестве 530 человек сложили оружие и сдались в плен. Захвачено много вооружения, 2 склада боеприпасов, склад с имуществом связи и 3 склада с продовольствием.

* * *

В районе Зимовники наши танковые и пехотные части нанесли большие потери противнику. Истреблено свыше 1.000 вражеских солдат и офицеров. Уничтожено 26 немецких танков. Отступая, гитлеровцы оказывают упорное сопротивление. Особенно ожесточенные бои происходили в районе одного населенного пункта, который пять раз переходил из рук в руки и сейчас прочно удерживается нашими войсками.

* * *

В районе Северного Донца наши войска вели успешные наступательные бои и нанесли противнику большой урон в живой силе и технике. Немцы потеряли убитыми более 800 солдат и офицеров. Уничтожено 12 немецких танков и 30 орудий. Захвачены большие трофеи и пленные. Наши танковые и моторизованные части, сломив оборону противника, заняли ряд населенных пунктов.

* * *

Юго-западнее Великие Луки бойцы Н-ской части в многочасовом бою с противником истребили более 200 вражеских солдат и офицеров, сожгли и подбили 7 немецких танков. На другом участке танкисты подразделения, где командиром тов. Железнов, ворвались в опорный пункт врага и уничтожили до роты немецкой пехоты.

В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 24 немецких самолета.

* * *

На Северном Кавказе наши войска вели наступательные бои. Попытки немцев задержать советские части успеха не имели. Отражая контратаки противника и ломая его сопротивление, наши бойцы заняли несколько населенных пунктов. Н-ская моторизованная часть захватила 3 танка, 5 орудий и 60 автомашин. Советские кавалеристы проникли в тыл немцев и разгромили вражеский обоз. Уничтожено 12 автомашин и 30 подвод с боеприпасами.

* * *

Партизанский отряд им. Боженко, действующий в Барановичской области, за месяц активных действий пустил под откос 4 немецких эшелона с войсками, военной техникой и боеприпасами. При крушениях разбито 4 паровоза, 12 вагонов с солдатами, 8 платформ с танками и 32 вагона с боеприпасами и вооружением.

Партизаны отряда «Буря», действующего в Вилейской области, за два месяца организовали крушение 3 воинских эшелонов противника. Разбито 2 паровоза и 18 вагонов с живой силой и техникой.


Вечернее сообщение 17 января

17 января наши войска после упорного боя овладели городом и крупным железнодорожным узлом Миллерово.

Наши войска, наступающие южнее Воронежа, овладели городом и крупной железнодорожной станцией Алексеевка, городом Коротояк, районным центром и железнодорожной станцией Подгорное.

В районе Северного Донца наши войска захватили несколько десятков населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты — Красновка, Исаевка, Верхне-Митякинский, Астахов, Калитвенская, железнодорожные станции — Погорелово, Красновка.

В районе Орловская наши войска овладели крупными населенными пунктами — Буденновская, Бекетный, Донской, Ногаевско-Ребричанский, Гундоров, Романов, железнодорожными станциями Эльмут и Восточный.

На Северном Кавказе наши войска в результате решительной атаки овладели районным центром и крупной железнодорожной станцией Курсавка, районным центром Гофицкое, крупными населенными пунктами — Сергиевка, Султанское, Крым-Гиреевское, Воровсколесская, железнодорожной станцией Крым-Гиреево.

За истекшую неделю, с 10 по 16 января включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 265 немецких самолетов. Наши потери за это же время 133 самолета.

* * *

16 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 15 немецких танков, более 50 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 6 артиллерийских батарей, взорван склад боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до батальона, пехоты противника.

* * *

В районе Сталинграда наши войска истребляли окруженные немецко-фашистские войска. Сжимая кольцо окружения, советские части продвинулись вперед. Западнее Сталинграда наши бойцы продолжали продвигаться вперед, преодолевая сопротивление разрозненных групп немецкой пехоты. Упорный бой развернулся за аэродром, что севернее Питомника. Немцы пытались задержать наши войска, но стремительной атакой наши бойцы ворвались на аэродром, истребили забравшихся в блиндажи гитлеровцев и захватили большие трофеи.

* * *

В районе Орловская наши войска, преодолевая упорное сопротивление противника, продолжали наступление. Советские части, продвигаясь вперед, заходят во фланги противнику, раз’единяют его подразделения и бьют их по частям. В течение дня части Н-ского соединения заняли несколько населенных пунктов. На одном участке наши танкисты разгромили вражеский батальон и уничтожили более 400 немецких солдат и офицеров. Захвачены танк, 9 противотанковых орудий, 23 пулемета и другие трофеи. Взяты пленные.

* * *

Южнее Воронежа наши войска продолжали успешное наступление и заняли десятки населенных пунктов. На одном участке разгромлен немецкий моторизованный полк, уничтожено 17 танков и 8 бронемашин. Взяты трофеи, в том числе 18 орудий и 2 склада с военным имуществом. На другом участке советские бойцы сломили сопротивление вражеского гарнизона в крупном населенном пункте. Захвачено 6 танков, бронемашина, 13 орудий, 40 пулеметов, 46 автомашин и склад горючего. Взято в плен более 300 солдат и офицеров противника.

* * *

В районе юго-западнее Великие Луки наши части отбили несколько контратак противника. Бойцы Н-ской части, сломив сопротивление врага, овладели тремя сильно укрепленными опорными пунктами. На поле боя остались сотни вражеских трупов. Взято в плен свыше 400 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи, среди которых 9 танков, 3 бронемашины, 3 шестиствольных миномета, пулеметы, автоматы, винтовки и другое военное имущество.

* * *

На Северном Кавказе наши войска продвигались вперед и заняли несколько населенных пунктов. На одном участке, стремясь задержать продвижение Н-ской части, гитлеровцы бросили в контратаку два батальона пехоты и 20 танков. Огнем артиллерии и бронебойщиков подбито и сожжено 7 немецких танков и 11 автомашин. В ожесточенном бою наши подразделения истребили до 400 гитлеровцев. В районе другого населенного пункта захвачено 3 склада с боеприпасами, 27 автомашин, 2 радиостанции, много обмундирования и продовольствия.

* * *

Отряд украинских партизан, действующий в Сумской области, провел несколько успешных боевых операций. Совершив налет на гарнизон противника в крупном населенном пункте, партизаны уничтожили 60 немецких солдат, убили начальника полиции, старосту и 21 полицейского. Группа партизан этого отряда взорвала железнодорожный мост на важной коммуникации противника.


Утреннее сообщение 18 января

В течение ночи на 18 января наши войска в районе Сталинграда, южнее Воронежа, на Северном Кавказе, в районе нижнего Дона и Северного Донца продолжали бои на прежних направлениях.

* * *

В районе Сталинграда наши войска истребляли окруженные немецко-фашистские войска. Части Н-ского соединения продвигались вперед, преодолевая сопротивление противника. В результате боя уничтожено свыше 1.000 гитлеровцев и взято в плен 850 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи, в том числе 20 самолетов, 38 танков, 91 орудие, 14 шестиствольных минометов, более 1.000 винтовок и автоматов, 93 пулемета 20.000 снарядов, 21 радиостанция и другое военное имущество.

* * *

Южнее Воронежа наши войска развивали наступление и заняли несколько населенных пунктов. В боях за сильно укрепленный опорный пункт противника бойцы под командованием тов. Хорошко истребили почти весь немецкий гарнизон. Овладев другим крупным населенным пунктом, наши части взяли в плен 1.255 немецких солдат и офицеров, в том числе одного полковника.

* * *

В районе Северного Донца наши войска вели успешные наступательные бои. На одном участке советские бойцы стремительным ударом выбили немцев из трех населенных пунктов. Истреблено до батальона немецкой пехоты, подбито и сожжено 7 танков, уничтожено 20 орудий. Захвачено 300 пленных. Взяты трофеи: 2 танка, 20 орудий, 50 автомашин и 2 склада с разным военным снаряжением.

* * *

На Северном Кавказе советские части заняли несколько населенных пунктов и две железнодорожных станции. Ожесточенные бои происходят на западной окраине крупного населенного пункта. После мощной артиллерийской обработки вражеских позиций наши бойцы преодолели инженерные укрепления и минные поля и, сломив сопротивление немцев, ворвались на окраины этого населенного пункта. В уличных боях истреблено 450 гитлеровцев, подбито и сожжено 5 танков, 13 автомашин. Захвачены трофеи и пленные. На другом участке гвардейцы-кавалеристы, преследуя отступающего противника, рассеяли и частью уничтожили роту вражеской пехоты.

* * *

Партизанский отряд, действующий в Смоленской области, пустил под откос воинский эшелон противника. В результате крушения сгорело 8 цистерн, разбито 13 платформ и 4 вагона с разными грузами. Группа партизан другого отряда взорвала мост и железнодорожный путь, а также вырезала 1.000 метров телефонно-телеграфной линии связи.

* * *

Занятие советскими войсками города Великие Луки вызвало среди гитлеровцев переполох и смятение. Пытаясь скрыть это крупное поражение немецкой армии, германское командование начиная с 3 января ежедневно публикует заведомо лживые сообщения о том, что город Великие Луки находится попрежнему в немецких руках. На-днях германское информационное бюро сообщило, что немецким «крупным танковым соединениям удалось пробиться к Великим Лукам и что гарнизон Великих Лук получил значительное подкрепление людьми и вооружением». Пока в Берлине сочиняли эти вздорные и лживые басни, гитлеровское командование сосредоточило юго-западнее и северо-западнее Великие Луки ударную группировку и предприняло отчаянную попытку вновь захватить город. Расчет немцев был прост: изо дня в день упорно отрицать занятие советскими войсками Великих Лук, а тем временем, не считаясь ни с какими жертвами, пробиться к городу и овладеть им. Таким образом, гитлеровцы хотели одним выстрелом убить двух зайцев: во-первых, вновь захватить город, имеющий крупнейшее значение, во-вторых, подправить свою сильно подмоченную репутацию.

Сосредоточив силы, немцы предприняли юго-западнее и северо-западнее Великие Луки ожесточенные контратаки. Однако советское командование разгадало план немцев и своевременно предприняло необходимые меры. Наши войска непрерывными ударами измотали противника и нанесли ему огромный урон. Наступление немцев захлебнулось в их собственной крови. Немецкая группировка так и не достигла поставленной перед ней цели, а город Великие Луки с 1 января 1943 года неизменно находился и находится в советских руках. Так плачевно для немцев закончилась очередная гитлеровская авантюра под Великими Луками. Гитлеровское же командование еще и еще раз предстало перед всем миром как шайка незадачливых лгунов.


Вечернее сообщение 18 января

На-днях наши войска, расположенные южнее Ладожского озера, перешли в наступление против немецко-фашистских войск, блокировавших гор. Ленинград. Прорвав долговременную укрепленную полосу противника глубиной до 14 километров и форсировав реку Нева, наши войска в течение семи дней напряженных боев, преодолевая исключительно упорное сопротивление противника, заняли г. Шлиссельбург, крупные укрепленные пункты — Марьино, Московская Дубровка, Липка, рабочие поселки №№1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, станцию Синявино и станцию Подгорная.

Таким образом после семидневных боев войска Волховского и Ленинградского фронтов 18 января соединились и тем самым прорвали блокаду Ленинграда.

Войска Юго-Западного фронта форсировали реку Северный Донец, заняли железнодорожную станцию Каменск и ведут бои в городе Каменск. Наши войска овладели районным центром Ново-Псков, рядом крупных населенных пунктов, в том числе Ново-Беленькая, Донцовка, Ленин, Рудаков, Краснодонецкая.

Войска Южного фронта форсировали Маныч и овладели городом и железнодорожной станцией Дивное, населенными пунктами Привольный, Ремонтный, Мокрая Ельмута, Нижний Серебряков.

Войска Воронежского фронта заняли железнодорожную станцию Каменка, много крупных населенных пунктов, в числе которых Истобное, Россоши, Хмелевое, Афанасьевка, Карпенково.

На Северном Кавказе наши войска овладели городом Черкесск, железнодорожной станцией Баталпашинск, крупными населенными пунктами Суркуль, Красноярский и другими.

* * *

18 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 30 немецких танков, более 300 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 артиллерийских батарей, взорваны 3 склада боеприпасов и 2 склада с горючим, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

В районе Сталинграда наши войска продолжают сжимать кольцо окружения немецко-фашистских войск. Советские части, действующие с запада, с боями продвигались вперед. В городе наши бойцы захватили несколько улиц и опорных пунктов противника. Особенно ожесточенные бои происходили у железнодорожного обвода, где враг, опираясь на укрепления, оказывает отчаянное сопротивление. По неполным данным, наши войска уничтожили 2 тысячи гитлеровцев и взяли в плен 400 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи.

* * *

Южнее Воронежа советские войска продолжали успешное наступление. Противник отходит, бросая технику и большое количество военного имущества. На участке дороги Ольховатка—Шалякино наши части захватили свыше 1.000 исправных автомашин. В гор. Россошь захвачено 10 немецких танков, 79 орудий, 560 автомашин, 33 мотоцикла, 13 складов с продовольствием, 10 артиллерийских складов, 7 складов с горючим, 5 складов с медицинским имуществом, 200 тысяч артиллерийских снарядов, около миллиона патронов. Взято в плен 1.855 солдат и офицеров противника. Продвигаясь вперед, наши части освободили от немецко-фашистских оккупантов десятки населенных пунктов.

* * *

На Южном фронте наши войска вели наступательные бои. Противник упорно сопротивляется и цепляется за каждый удобный для обороны рубеж. На одном участке немцы бросили в контратаку значительные силы пехоты и 30 танков. Под ударами советских частей гитлеровцы понесли большие потери и поспешно отступили. На другом участке бойцы Н-ской части заняли несколько населенных пунктов и уничтожили 4 вражеских танка, 9 орудий, 25 автомашин и роту немецкой пехоты.

* * *

В районе Северного Донца части Н-ского соединения продолжали теснить немцев. В ожесточенном бою уничтожено 8 вражеских танков, 9 орудий и истреблено много солдат и офицеров противника. Взяты трофеи: склад с боеприпасами, 3 склада с оружием и 2 склада с продовольствием. Экипаж танка лейтенанта Губина на большой скорости ворвался в один населенный пункт, занятый противником, навел среди немцев панику, рассеял и частью раздавил гусеницами роту немецкой пехоты и уничтожил 20 орудий.

* * *

На Северном Кавказе наши войска с боями продвигались вперед, овладели гор. Черкесск и несколькими крупными населенными пунктами. В боях за один населенный пункт Н-ская часть разгромила батальон немецкой пехоты, подбила и сожгла 6 вражеских танков и 15 автомашин. Захвачены трофеи и пленные.

* * *

Партизанские отряды, действующие на временно оккупированной территории Карело-Финской ССР, провели ряд успешных боевых операций. Отряд «Полярники» пустил под откос следовавший к линии фронта эшелон противника. Разбиты паровоз и 10 вагонов с боеприпасами и продовольствием. В начале января отряды «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман» вели бой с крупным карательным отрядом немцев и белофиннов. Все попытки карателей окружить и уничтожить партизан провалились. Советские патриоты истребили 38 и ранили несколько десятков гитлеровцев. Партизанский отряд «Вперед» разгромил обоз противника с продовольствием и почтой. Охрана обоза уничтожена. Захвачено много продовольствия и военная почта.

* * *

Французские свободные стрелки совершили налет на немецкий склад в районе Пуатье. Патриоты перебили немецкую охрану, захватили 12 пулеметов, 28 автоматов, несколько сот ручных гранат и скрылись. Близ Сен-Поля свободные стрелки организовали столкновение немецких поездов. При крушении погибло свыше 50 гитлеровцев. // Совинформбюро.

____________________________________________
1943 ("Красная звезда", СССР)*
Новая победа наших войск ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)**
П.Слесарев, П.Арапов: Как были взяты Великие Луки* ("Красная звезда", СССР)
Е.Чернов: Что творили фашистские палачи в Морозовском ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №15 (5386), 19 января 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/517896.html


Метки:  

19 июля 1942 года

Понедельник, 17 Июля 2017 г. 12:14 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

пропаганда Геббельса, идеология фашизма

«На Юге» — так кратко названа сегодняшняя передовая статья газеты. Она о самом главном — там, на Юге, решается судьба страны.

В отношении наших передовиц я должен высказать некоторые свои замечания. Надо признаться, что довоенные передовые статьи «Красной звезды», как, впрочем, и других газет, далеко не все читали. Частенько первую страницу просто перелистывали и вчитывались в другие. Писались передовые по известному стандарту — существовала даже пословица: «Выражаться избитым языком газетных передовиц».

Не хочу преувеличивать, но не погрешу против истины, если скажу, что передовые «Красной звезды» в эту войну читались с вниманием и интересом в армии и в стране. Объяснялось это не только тем, что они отличались свежим языком, эмоциональностью. Как известно, ежедневные сводки Совинформбюро, за исключением названий сданных и отвоеванных городов, посвящали положению на фронте две-три строки: «На фронте чего-либо существенного не произошло» или «Наши войска вели ожесточенные бои...» Из этих сообщений далеко не все было ясно. Этот пробел и восполняли передовицы нашей газеты.

Такими были, например, передовые статьи в дни битвы за столицу. Такой является и сегодняшняя передовая «На Юге». В ней ясно было сказано, что враг «рвется к Югу, на Ростов, хочет полностью овладеть Донбассом, угрожать Северному Кавказу и Кубани, индустриальному сердцу Волги — Сталинграду».

Заканчивается она словами: «Немецкое наступление на Юге должно быть остановлено во что бы то ни стало... Отстояв Юг, мы обескровим немецкую армию. Отстояв Юг, мы разрушим надежды немцев на летнюю кампанию, приблизим победу над врагом».

* * *

Мы ждали материалы от Симонова. Вот, наконец, доставили пакет. На конверте надпись: «Д.И.Ортенбергу. Лично. Срочно. От Симонова. Аллюр...», а за этим словом Симонов нарисовал, как это было принято в кавалерии для обозначения сверхсрочности, три креста! Раскрыл пакет, а там оказался не очерк — стихи «Убей его!». Не буду объяснять, как нужен был этот прямой публицистический призыв в тяжелые дни нашего отступления. Об этом лучше всего сказали сами фронтовики. Писатель Михаил Алексеев вспоминает:

«Мне, политруку минометной роты, в самые тяжелые дни Сталинградской битвы не нужно было без конца заклинать своих бойцов: «Ни шагу назад!» Мне достаточно было прочесть стихотворение Симонова «Убей его!» — стихотворение, появившееся как раз в ту пору. Свидетельствую: оно потрясло наши солдатские души».

А поэт Михаил Львов рассказывал: «В 1944 году, на Сандомирском плацдарме, за Вислой, говорил мне мой друг-танкист о стихотворении Симонова «Убей его!»: «Я бы присвоил этому стихотворению звание Героя Советского Союза. Оно убило гитлеровцев больше, чем самый прославленный снайпер...»



Эти стихи вошли во все Собрания сочинений Константина Симонова, но без газетного заголовка. Теперь они называются по первой строке: «Если дорог тебе твой дом...» Я спросил Симонова: почему? Он ответил шуткой:

— Тогда, в войну, кто бы ни прочитал заголовок, сразу понимал, что надо убивать гитлеровцев. А ныне такое название поставило бы читателя в недоумение: кого, мол, надо убивать? Пришлось бы ему прочитать стихотворение, а не у каждого бывает на это охота...

* * *

Страницы последних номеров газеты заполнены статьями наших военных специалистов. Это не методические статьи, а, я бы сказал, живая жизнь фронта. Пытливым глазом всматриваются авторы во все, что происходит на Юге, стремясь раскрыть тактику врага, осветить опыт боевых действий наших войск. Главная цель — проанализировать ту или иную операцию, критически осмыслить все перипетии боя. Вот, скажем, в сегодняшнем номере газеты опубликована большая статья Петра Коломейцева «Некоторые особенности танкового сражения», можно назвать еще статьи Николая Денисова «Тактика немцев в последних воздушных сражениях» и Бориса Короля «Маневр пехоты при выходе из-под удара». Сами названия этих статей говорят об их значительности и важности. А кроме того, большие подвальные статьи и трехколонники военачальников, например, генерал-майора Ф.Самсонова «Некоторые вопросы противотанковой обороны». Статьи таких авторов появляются в газете тоже не без инициативы и труда наших работников.

Естественно, что вопросам тактического и оперативного характера посвящены и наши передовые. Многие из них были присланы с фронта. Обычно так не делается — передовые пишутся в редакции. Но эти дни большая часть работников «Красной звезды», как и во время Московской битвы, была на фронте, на Юге. В столице нас оставалось совсем мало. Порой и писать передовые некому было. Но я вспомнил годы моей работы в «Правде» в качестве корреспондента по Украине. Мы, журналисты, тогда считали, что передовые статьи могут быть написаны только в самой редакции, в Москве, — там все известно, что и как писать, что важно, а что не существенно. И вдруг я получаю телеграмму редактора, в которой мне предложили выехать в Донбасс и написать передовую для «Правды» в связи с отставанием добычи угля. Чувствуя себя не очень уверенно, я все же отправился на шахты, в объединения, побывал в обкоме партии, затем выехал в Кадиевку, встретился со Стахановым и другими шахтерами. Написал передовую статью, и под заголовком «Донбассу не к лицу отставание» она была опубликована в «Правде». Я даже получил поощрительную телеграмму редакции. Вспомнив это, подумал, почему бы и сейчас не сделать так же. Послал телеграммы нашим корреспондентам, они там в гуще боев, острейших событий, и многое им лучше известно, чем нам, в Москве, на Малой Дмитровке.

Так появились присланные с фронта передовицы Коломейцева «Уничтожать вражеские танки», Хитрова «Умело управлять в обстановке маневренного боя», Денисова «Уничтожать вражескую авиацию»... Хорошие, полезные передовицы. И, конечно, всем их авторам были посланы поощрительные телеграммы.

* * *

На Юге страны — почти все наши фотокорреспонденты. Снимают героев оборонительных сражений. Танки в бою. Воздушные схватки. Контратаки наших войск. Противник продвигается вперед, но несет значительные потери в людях и технике. Об этом наши спецкоры сообщают почти в каждом репортаже. А к ним — документальные свидетельства: снимки убитых вражеских солдат и офицеров, разбитой техники и даже пленных. В сегодняшнем номере опубликовано фото С.Лоскутова из района Воронежа: колонна пленных шагает под конвоем наших автоматчиков. Большая колонна — конца ее не видно. Враг наступает — а тут вот пленные немцы! Это ли не доказательство упорства советских войск в оборонительных боях?!

пленные немцы, немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену, немецкий солдат

И еще одна фотография Лоскутова: у хаты, в садочке в яблоневом цвету, стоит седовласый старик. Вокруг него бойцы, они крепко жмут ему руки. Под снимком подпись: «В районе г. Воронежа. Старший лейтенант А.Тогаев, благодарит 70-летнего советского патриота М.Буранко за помощь Красной Армии». А помощь эта была вот в чем.

Красная звезда, 19 июля 1942 года

Южнее Воронежа немцы подошли к маленькому придонскому городку. Нужно было отбить у врага выгодную тактическую высоту на западном берегу Дона. Заняв ее, можно было держать врага на значительном расстоянии от города. Группе автоматчиков в пятьдесят человек во главе со старшим лейтенантом Таракановым было поручено захватить высоту. На рассвете автоматчики двинулись к Дону. Их повел Максим Иванович Буранко — тот самый семидесятилетний старик, фельдшер местной больницы, участник трех войн. Он вызвался проводить автоматчиков по известным ему тропам к берегу реки. Он разыскал в прибрежных кустах лодки и под покровом тумана переправил бойцов на западный берег Дона. После короткого боя с пехотой противника автоматчики заняли высоту и закрепились на ней.

* * *

Месяца два назад зашел ко мне Василий Гроссман и без всяких предисловий сказал:

— Хочу написать повесть, — и, не ожидая моего ответа, сразу же предупредил: — Мне на это требуется отпуск на два месяца.

Меня его просьба не испугала, как он, видимо, ожидал. На фронте было тогда относительное затишье. Согласие он получил. Ровно через два месяца Василий Семенович принес «Народ бессмертен» — рукопись страниц на двести. Прочитал я ее, как говорится, не переводя дыхания. Прочитали и мои товарищи. Все были единодушны: повесть хорошая. За войну ничего подобного не было еще. Да и после войны историки литературы признавали, что «Народ бессмертен» — одно из самых значительных литературных произведений военных лет.

Конечно, мы не могли не подумать о том, сколько газетной площади займут двадцать две главы повести. Возможно ли это в такое напряженное время, когда весь или почти весь материал должен быть посвящен битве на Юге?! И пришли к выводу, что повесть обязательно надо напечатать. Это произведение о мужестве, самоотверженности, стойкости — тема жгучая для сегодняшнего дня. Решили печатать, не откладывая.

Сдали в набор первую главу. Когда был готов трехколонник, я стал вычитывать верстку. Рядом стоял Гроссман и ревниво следил за моими движениями: как бы что-либо не выправил не по делу. Иногда обменивались репликами. Править повесть не было необходимости. Все было отточено, ничего лишнего. Фразы и абзацы связаны железной логикой. Подписал я верстку и назначил Гроссману свидание на завтра, для чтения второй главы. И так — каждый день, до 12 августа.



***

# На Юге // "Красная звезда" №168, 19 июля 1942 года
# К.Симонов. Убей его! // "Красная звезда" №167, 18 июля 1942 года
# П.Коломейцев. Некоторые особенности танкового сражения // "Красная звезда" №168, 19 июля 1942 года
# Н.Денисов. Тактика немцев в последних воздушных сражениях // "Красная звезда" №165, 16 июля 1942 года
# Б.Король. Маневр пехоты при выходе из-под удара // "Красная звезда" №171, 23 июля 1942 года
# Ф.Самсонов. Некоторые вопросы противотанковой обороны // "Красная звезда" №170, 22 июля 1942 года
# Уничтожать танки врага! // "Красная звезда" №83, 9 апреля 1942 года
# Умело управлять в обстановке маневренного боя // "Красная звезда" №167, 18 июля 1942 года
# Уничтожать вражескую авиацию // "Красная звезда" №169, 21 июля 1942 года
# Отвага советского патриота // "Красная звезда" №165, 16 июля 1942 года
# В.Гроссман. Народ бессмертен // "Красная звезда" №168, 19 июля 1942 года

______________________________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Год 1942. Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1988. стр. 260-263

http://0gnev.livejournal.com/517780.html


Метки:  

19 июля 1942 года

Понедельник, 17 Июля 2017 г. 12:14 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

пропаганда Геббельса, идеология фашизма

«На Юге» — так кратко названа сегодняшняя передовая статья газеты. Она о самом главном — там, на Юге, решается судьба страны.

В отношении наших передовиц я должен высказать некоторые свои замечания. Надо признаться, что довоенные передовые статьи «Красной звезды», как, впрочем, и других газет, далеко не все читали. Частенько первую страницу просто перелистывали и вчитывались в другие. Писались передовые по известному стандарту — существовала даже пословица: «Выражаться избитым языком газетных передовиц».

Не хочу преувеличивать, но не погрешу против истины, если скажу, что передовые «Красной звезды» в эту войну читались с вниманием и интересом в армии и в стране. Объяснялось это не только тем, что они отличались свежим языком, эмоциональностью. Как известно, ежедневные сводки Совинформбюро, за исключением названий сданных и отвоеванных городов, посвящали положению на фронте две-три строки: «На фронте чего-либо существенного не произошло» или «Наши войска вели ожесточенные бои...» Из этих сообщений далеко не все было ясно. Этот пробел и восполняли передовицы нашей газеты.

Такими были, например, передовые статьи в дни битвы за столицу. Такой является и сегодняшняя передовая «На Юге». В ней ясно было сказано, что враг «рвется к Югу, на Ростов, хочет полностью овладеть Донбассом, угрожать Северному Кавказу и Кубани, индустриальному сердцу Волги — Сталинграду».

Заканчивается она словами: «Немецкое наступление на Юге должно быть остановлено во что бы то ни стало... Отстояв Юг, мы обескровим немецкую армию. Отстояв Юг, мы разрушим надежды немцев на летнюю кампанию, приблизим победу над врагом».

* * *

Мы ждали материалы от Симонова. Вот, наконец, доставили пакет. На конверте надпись: «Д.И.Ортенбергу. Лично. Срочно. От Симонова. Аллюр...», а за этим словом Симонов нарисовал, как это было принято в кавалерии для обозначения сверхсрочности, три креста! Раскрыл пакет, а там оказался не очерк — стихи «Убей его!». Не буду объяснять, как нужен был этот прямой публицистический призыв в тяжелые дни нашего отступления. Об этом лучше всего сказали сами фронтовики. Писатель Михаил Алексеев вспоминает:

«Мне, политруку минометной роты, в самые тяжелые дни Сталинградской битвы не нужно было без конца заклинать своих бойцов: «Ни шагу назад!» Мне достаточно было прочесть стихотворение Симонова «Убей его!» — стихотворение, появившееся как раз в ту пору. Свидетельствую: оно потрясло наши солдатские души».

А поэт Михаил Львов рассказывал: «В 1944 году, на Сандомирском плацдарме, за Вислой, говорил мне мой друг-танкист о стихотворении Симонова «Убей его!»: «Я бы присвоил этому стихотворению звание Героя Советского Союза. Оно убило гитлеровцев больше, чем самый прославленный снайпер...»



Эти стихи вошли во все Собрания сочинений Константина Симонова, но без газетного заголовка. Теперь они называются по первой строке: «Если дорог тебе твой дом...» Я спросил Симонова: почему? Он ответил шуткой:

— Тогда, в войну, кто бы ни прочитал заголовок, сразу понимал, что надо убивать гитлеровцев. А ныне такое название поставило бы читателя в недоумение: кого, мол, надо убивать? Пришлось бы ему прочитать стихотворение, а не у каждого бывает на это охота...

* * *

Страницы последних номеров газеты заполнены статьями наших военных специалистов. Это не методические статьи, а, я бы сказал, живая жизнь фронта. Пытливым глазом всматриваются авторы во все, что происходит на Юге, стремясь раскрыть тактику врага, осветить опыт боевых действий наших войск. Главная цель — проанализировать ту или иную операцию, критически осмыслить все перипетии боя. Вот, скажем, в сегодняшнем номере газеты опубликована большая статья Петра Коломейцева «Некоторые особенности танкового сражения», можно назвать еще статьи Николая Денисова «Тактика немцев в последних воздушных сражениях» и Бориса Короля «Маневр пехоты при выходе из-под удара». Сами названия этих статей говорят об их значительности и важности. А кроме того, большие подвальные статьи и трехколонники военачальников, например, генерал-майора Ф.Самсонова «Некоторые вопросы противотанковой обороны». Статьи таких авторов появляются в газете тоже не без инициативы и труда наших работников.

Естественно, что вопросам тактического и оперативного характера посвящены и наши передовые. Многие из них были присланы с фронта. Обычно так не делается — передовые пишутся в редакции. Но эти дни большая часть работников «Красной звезды», как и во время Московской битвы, была на фронте, на Юге. В столице нас оставалось совсем мало. Порой и писать передовые некому было. Но я вспомнил годы моей работы в «Правде» в качестве корреспондента по Украине. Мы, журналисты, тогда считали, что передовые статьи могут быть написаны только в самой редакции, в Москве, — там все известно, что и как писать, что важно, а что не существенно. И вдруг я получаю телеграмму редактора, в которой мне предложили выехать в Донбасс и написать передовую для «Правды» в связи с отставанием добычи угля. Чувствуя себя не очень уверенно, я все же отправился на шахты, в объединения, побывал в обкоме партии, затем выехал в Кадиевку, встретился со Стахановым и другими шахтерами. Написал передовую статью, и под заголовком «Донбассу не к лицу отставание» она была опубликована в «Правде». Я даже получил поощрительную телеграмму редакции. Вспомнив это, подумал, почему бы и сейчас не сделать так же. Послал телеграммы нашим корреспондентам, они там в гуще боев, острейших событий, и многое им лучше известно, чем нам, в Москве, на Малой Дмитровке.

Так появились присланные с фронта передовицы Коломейцева «Уничтожать вражеские танки», Хитрова «Умело управлять в обстановке маневренного боя», Денисова «Уничтожать вражескую авиацию»... Хорошие, полезные передовицы. И, конечно, всем их авторам были посланы поощрительные телеграммы.

* * *

На Юге страны — почти все наши фотокорреспонденты. Снимают героев оборонительных сражений. Танки в бою. Воздушные схватки. Контратаки наших войск. Противник продвигается вперед, но несет значительные потери в людях и технике. Об этом наши спецкоры сообщают почти в каждом репортаже. А к ним — документальные свидетельства: снимки убитых вражеских солдат и офицеров, разбитой техники и даже пленных. В сегодняшнем номере опубликовано фото С.Лоскутова из района Воронежа: колонна пленных шагает под конвоем наших автоматчиков. Большая колонна — конца ее не видно. Враг наступает — а тут вот пленные немцы! Это ли не доказательство упорства советских войск в оборонительных боях?!

пленные немцы, немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену, немецкий солдат

И еще одна фотография Лоскутова: у хаты, в садочке в яблоневом цвету, стоит седовласый старик. Вокруг него бойцы, они крепко жмут ему руки. Под снимком подпись: «В районе г. Воронежа. Старший лейтенант А.Тогаев, благодарит 70-летнего советского патриота М.Буранко за помощь Красной Армии». А помощь эта была вот в чем.

Красная звезда, 19 июля 1942 года

Южнее Воронежа немцы подошли к маленькому придонскому городку. Нужно было отбить у врага выгодную тактическую высоту на западном берегу Дона. Заняв ее, можно было держать врага на значительном расстоянии от города. Группе автоматчиков в пятьдесят человек во главе со старшим лейтенантом Таракановым было поручено захватить высоту. На рассвете автоматчики двинулись к Дону. Их повел Максим Иванович Буранко — тот самый семидесятилетний старик, фельдшер местной больницы, участник трех войн. Он вызвался проводить автоматчиков по известным ему тропам к берегу реки. Он разыскал в прибрежных кустах лодки и под покровом тумана переправил бойцов на западный берег Дона. После короткого боя с пехотой противника автоматчики заняли высоту и закрепились на ней.

* * *

Месяца два назад зашел ко мне Василий Гроссман и без всяких предисловий сказал:

— Хочу написать повесть, — и, не ожидая моего ответа, сразу же предупредил: — Мне на это требуется отпуск на два месяца.

Меня его просьба не испугала, как он, видимо, ожидал. На фронте было тогда относительное затишье. Согласие он получил. Ровно через два месяца Василий Семенович принес «Народ бессмертен» — рукопись страниц на двести. Прочитал я ее, как говорится, не переводя дыхания. Прочитали и мои товарищи. Все были единодушны: повесть хорошая. За войну ничего подобного не было еще. Да и после войны историки литературы признавали, что «Народ бессмертен» — одно из самых значительных литературных произведений военных лет.

Конечно, мы не могли не подумать о том, сколько газетной площади займут двадцать две главы повести. Возможно ли это в такое напряженное время, когда весь или почти весь материал должен быть посвящен битве на Юге?! И пришли к выводу, что повесть обязательно надо напечатать. Это произведение о мужестве, самоотверженности, стойкости — тема жгучая для сегодняшнего дня. Решили печатать, не откладывая.

Сдали в набор первую главу. Когда был готов трехколонник, я стал вычитывать верстку. Рядом стоял Гроссман и ревниво следил за моими движениями: как бы что-либо не выправил не по делу. Иногда обменивались репликами. Править повесть не было необходимости. Все было отточено, ничего лишнего. Фразы и абзацы связаны железной логикой. Подписал я верстку и назначил Гроссману свидание на завтра, для чтения второй главы. И так — каждый день, до 12 августа.



***

# На Юге // "Красная звезда" №168, 19 июля 1942 года
# К.Симонов. Убей его! // "Красная звезда" №167, 18 июля 1942 года
# П.Коломейцев. Некоторые особенности танкового сражения // "Красная звезда" №168, 19 июля 1942 года
# Н.Денисов. Тактика немцев в последних воздушных сражениях // "Красная звезда" №165, 16 июля 1942 года
# Б.Король. Маневр пехоты при выходе из-под удара // "Красная звезда" №171, 23 июля 1942 года
# Ф.Самсонов. Некоторые вопросы противотанковой обороны // "Красная звезда" №170, 22 июля 1942 года
# Уничтожать танки врага! // "Красная звезда" №83, 9 апреля 1942 года
# Умело управлять в обстановке маневренного боя // "Красная звезда" №167, 18 июля 1942 года
# Уничтожать вражескую авиацию // "Красная звезда" №169, 21 июля 1942 года
# Отвага советского патриота // "Красная звезда" №165, 16 июля 1942 года
# В.Гроссман. Народ бессмертен // "Красная звезда" №168, 19 июля 1942 года

______________________________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Год 1942. Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1988. стр. 260-263

http://0gnev.livejournal.com/517780.html


Метки:  

19 июля 1942 года

Понедельник, 17 Июля 2017 г. 12:14 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

пропаганда Геббельса, идеология фашизма

«На Юге» — так кратко названа сегодняшняя передовая статья газеты. Она о самом главном — там, на Юге, решается судьба страны.

В отношении наших передовиц я должен высказать некоторые свои замечания. Надо признаться, что довоенные передовые статьи «Красной звезды», как, впрочем, и других газет, далеко не все читали. Частенько первую страницу просто перелистывали и вчитывались в другие. Писались передовые по известному стандарту — существовала даже пословица: «Выражаться избитым языком газетных передовиц».

Не хочу преувеличивать, но не погрешу против истины, если скажу, что передовые «Красной звезды» в эту войну читались с вниманием и интересом в армии и в стране. Объяснялось это не только тем, что они отличались свежим языком, эмоциональностью. Как известно, ежедневные сводки Совинформбюро, за исключением названий сданных и отвоеванных городов, посвящали положению на фронте две-три строки: «На фронте чего-либо существенного не произошло» или «Наши войска вели ожесточенные бои...» Из этих сообщений далеко не все было ясно. Этот пробел и восполняли передовицы нашей газеты.

Такими были, например, передовые статьи в дни битвы за столицу. Такой является и сегодняшняя передовая «На Юге». В ней ясно было сказано, что враг «рвется к Югу, на Ростов, хочет полностью овладеть Донбассом, угрожать Северному Кавказу и Кубани, индустриальному сердцу Волги — Сталинграду».

Заканчивается она словами: «Немецкое наступление на Юге должно быть остановлено во что бы то ни стало... Отстояв Юг, мы обескровим немецкую армию. Отстояв Юг, мы разрушим надежды немцев на летнюю кампанию, приблизим победу над врагом».

* * *

Мы ждали материалы от Симонова. Вот, наконец, доставили пакет. На конверте надпись: «Д.И.Ортенбергу. Лично. Срочно. От Симонова. Аллюр...», а за этим словом Симонов нарисовал, как это было принято в кавалерии для обозначения сверхсрочности, три креста! Раскрыл пакет, а там оказался не очерк — стихи «Убей его!». Не буду объяснять, как нужен был этот прямой публицистический призыв в тяжелые дни нашего отступления. Об этом лучше всего сказали сами фронтовики. Писатель Михаил Алексеев вспоминает:

«Мне, политруку минометной роты, в самые тяжелые дни Сталинградской битвы не нужно было без конца заклинать своих бойцов: «Ни шагу назад!» Мне достаточно было прочесть стихотворение Симонова «Убей его!» — стихотворение, появившееся как раз в ту пору. Свидетельствую: оно потрясло наши солдатские души».

А поэт Михаил Львов рассказывал: «В 1944 году, на Сандомирском плацдарме, за Вислой, говорил мне мой друг-танкист о стихотворении Симонова «Убей его!»: «Я бы присвоил этому стихотворению звание Героя Советского Союза. Оно убило гитлеровцев больше, чем самый прославленный снайпер...»



Эти стихи вошли во все Собрания сочинений Константина Симонова, но без газетного заголовка. Теперь они называются по первой строке: «Если дорог тебе твой дом...» Я спросил Симонова: почему? Он ответил шуткой:

— Тогда, в войну, кто бы ни прочитал заголовок, сразу понимал, что надо убивать гитлеровцев. А ныне такое название поставило бы читателя в недоумение: кого, мол, надо убивать? Пришлось бы ему прочитать стихотворение, а не у каждого бывает на это охота...

* * *

Страницы последних номеров газеты заполнены статьями наших военных специалистов. Это не методические статьи, а, я бы сказал, живая жизнь фронта. Пытливым глазом всматриваются авторы во все, что происходит на Юге, стремясь раскрыть тактику врага, осветить опыт боевых действий наших войск. Главная цель — проанализировать ту или иную операцию, критически осмыслить все перипетии боя. Вот, скажем, в сегодняшнем номере газеты опубликована большая статья Петра Коломейцева «Некоторые особенности танкового сражения», можно назвать еще статьи Николая Денисова «Тактика немцев в последних воздушных сражениях» и Бориса Короля «Маневр пехоты при выходе из-под удара». Сами названия этих статей говорят об их значительности и важности. А кроме того, большие подвальные статьи и трехколонники военачальников, например, генерал-майора Ф.Самсонова «Некоторые вопросы противотанковой обороны». Статьи таких авторов появляются в газете тоже не без инициативы и труда наших работников.

Естественно, что вопросам тактического и оперативного характера посвящены и наши передовые. Многие из них были присланы с фронта. Обычно так не делается — передовые пишутся в редакции. Но эти дни большая часть работников «Красной звезды», как и во время Московской битвы, была на фронте, на Юге. В столице нас оставалось совсем мало. Порой и писать передовые некому было. Но я вспомнил годы моей работы в «Правде» в качестве корреспондента по Украине. Мы, журналисты, тогда считали, что передовые статьи могут быть написаны только в самой редакции, в Москве, — там все известно, что и как писать, что важно, а что не существенно. И вдруг я получаю телеграмму редактора, в которой мне предложили выехать в Донбасс и написать передовую для «Правды» в связи с отставанием добычи угля. Чувствуя себя не очень уверенно, я все же отправился на шахты, в объединения, побывал в обкоме партии, затем выехал в Кадиевку, встретился со Стахановым и другими шахтерами. Написал передовую статью, и под заголовком «Донбассу не к лицу отставание» она была опубликована в «Правде». Я даже получил поощрительную телеграмму редакции. Вспомнив это, подумал, почему бы и сейчас не сделать так же. Послал телеграммы нашим корреспондентам, они там в гуще боев, острейших событий, и многое им лучше известно, чем нам, в Москве, на Малой Дмитровке.

Так появились присланные с фронта передовицы Коломейцева «Уничтожать вражеские танки», Хитрова «Умело управлять в обстановке маневренного боя», Денисова «Уничтожать вражескую авиацию»... Хорошие, полезные передовицы. И, конечно, всем их авторам были посланы поощрительные телеграммы.

* * *

На Юге страны — почти все наши фотокорреспонденты. Снимают героев оборонительных сражений. Танки в бою. Воздушные схватки. Контратаки наших войск. Противник продвигается вперед, но несет значительные потери в людях и технике. Об этом наши спецкоры сообщают почти в каждом репортаже. А к ним — документальные свидетельства: снимки убитых вражеских солдат и офицеров, разбитой техники и даже пленных. В сегодняшнем номере опубликовано фото С.Лоскутова из района Воронежа: колонна пленных шагает под конвоем наших автоматчиков. Большая колонна — конца ее не видно. Враг наступает — а тут вот пленные немцы! Это ли не доказательство упорства советских войск в оборонительных боях?!

пленные немцы, немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену, немецкий солдат

И еще одна фотография Лоскутова: у хаты, в садочке в яблоневом цвету, стоит седовласый старик. Вокруг него бойцы, они крепко жмут ему руки. Под снимком подпись: «В районе г. Воронежа. Старший лейтенант А.Тогаев, благодарит 70-летнего советского патриота М.Буранко за помощь Красной Армии». А помощь эта была вот в чем.

Красная звезда, 19 июля 1942 года

Южнее Воронежа немцы подошли к маленькому придонскому городку. Нужно было отбить у врага выгодную тактическую высоту на западном берегу Дона. Заняв ее, можно было держать врага на значительном расстоянии от города. Группе автоматчиков в пятьдесят человек во главе со старшим лейтенантом Таракановым было поручено захватить высоту. На рассвете автоматчики двинулись к Дону. Их повел Максим Иванович Буранко — тот самый семидесятилетний старик, фельдшер местной больницы, участник трех войн. Он вызвался проводить автоматчиков по известным ему тропам к берегу реки. Он разыскал в прибрежных кустах лодки и под покровом тумана переправил бойцов на западный берег Дона. После короткого боя с пехотой противника автоматчики заняли высоту и закрепились на ней.

* * *

Месяца два назад зашел ко мне Василий Гроссман и без всяких предисловий сказал:

— Хочу написать повесть, — и, не ожидая моего ответа, сразу же предупредил: — Мне на это требуется отпуск на два месяца.

Меня его просьба не испугала, как он, видимо, ожидал. На фронте было тогда относительное затишье. Согласие он получил. Ровно через два месяца Василий Семенович принес «Народ бессмертен» — рукопись страниц на двести. Прочитал я ее, как говорится, не переводя дыхания. Прочитали и мои товарищи. Все были единодушны: повесть хорошая. За войну ничего подобного не было еще. Да и после войны историки литературы признавали, что «Народ бессмертен» — одно из самых значительных литературных произведений военных лет.

Конечно, мы не могли не подумать о том, сколько газетной площади займут двадцать две главы повести. Возможно ли это в такое напряженное время, когда весь или почти весь материал должен быть посвящен битве на Юге?! И пришли к выводу, что повесть обязательно надо напечатать. Это произведение о мужестве, самоотверженности, стойкости — тема жгучая для сегодняшнего дня. Решили печатать, не откладывая.

Сдали в набор первую главу. Когда был готов трехколонник, я стал вычитывать верстку. Рядом стоял Гроссман и ревниво следил за моими движениями: как бы что-либо не выправил не по делу. Иногда обменивались репликами. Править повесть не было необходимости. Все было отточено, ничего лишнего. Фразы и абзацы связаны железной логикой. Подписал я верстку и назначил Гроссману свидание на завтра, для чтения второй главы. И так — каждый день, до 12 августа.



***

# На Юге // "Красная звезда" №168, 19 июля 1942 года
# К.Симонов. Убей его! // "Красная звезда" №167, 18 июля 1942 года
# П.Коломейцев. Некоторые особенности танкового сражения // "Красная звезда" №168, 19 июля 1942 года
# Н.Денисов. Тактика немцев в последних воздушных сражениях // "Красная звезда" №165, 16 июля 1942 года
# Б.Король. Маневр пехоты при выходе из-под удара // "Красная звезда" №171, 23 июля 1942 года
# Ф.Самсонов. Некоторые вопросы противотанковой обороны // "Красная звезда" №170, 22 июля 1942 года
# Уничтожать танки врага! // "Красная звезда" №83, 9 апреля 1942 года
# Умело управлять в обстановке маневренного боя // "Красная звезда" №167, 18 июля 1942 года
# Уничтожать вражескую авиацию // "Красная звезда" №169, 21 июля 1942 года
# Отвага советского патриота // "Красная звезда" №165, 16 июля 1942 года
# В.Гроссман. Народ бессмертен // "Красная звезда" №168, 19 июля 1942 года

______________________________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Год 1942. Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1988. стр. 260-263

http://0gnev.livejournal.com/517780.html


Метки:  

Илья Эренбург. Россошь

Воскресенье, 16 Июля 2017 г. 23:57 + в цитатник
Красная звезда, 19 июля 1942 года, смерть немецким оккупантамНесмотря на огромные потери, озверелый враг рвется вперед. Центр грандиозной битвы переместился на юг. Выше стойкость! Немецко-фашистские войска могут и должны быть остановлены!

Илья Эренбург, "Красная звезда", СССР (№168 [5232])



Статья опубликована 19 июля 1942 года.



Девушка Оля пришла из Россоши, захваченной немцами. Она глядит широко раскрытыми, как будто остановившимися глазами. Когда часы останавливаются, кажется, что стрелка на циферблате показывает час смерти. Глаза Оли остановились: они увидели смерть в серо-зеленой одежде.

Красная звезда, 19 июля 1942 года

Еще недавно Оля была веселой. Она работала в столовой Россоши, как жонглер, носила десятки тарелок, шутила, пела. Теперь она тихо и будто равнодушно рассказывает о смерти родного города. Это не равнодушье, это большое горе, такое горе, что нет для него ни слов, ни слез.

Сначала над Россошью кружились немецкие самолеты. Они жгли город. Они сожгли его старую часть — западные кварталы. По обе стороны небольшой речки еще дымятся пожарища и, как часовые смерти, торчат почерневшие трубы.

Немцы ворвались в Россошь на рассвете. Часть жителей не успела уйти из города. Немцы начали грабить. Девушка Оля с подругами хотели спрятать народное добро. В столовую вбежали немцы с автоматами. Одну девушку ударили прикладом, повалили на пол. Немцы быстро поснимали скатерти со столов, связали два больших узла и ушли.

В городе шли грабежи. Немецкие бандиты начали с «огневой подготовки»: они обстреляли уцелевшие дома из автоматов. Потом начались «обыски»: выносили платье, утварь, одеяла. Из одного дома вынесли простыню в крови, из другого — детские игрушки

На чердаке немцы нашли красноармейца: он не успел уйти со своей частью. Огнем из винтовки он разогнал бандитов, а затем попытался уйти огородами. Здесь его настигла немецкая пуля. Немцы подбежали к раненому бойцу, начали его колоть штыками, бить прикладами, топтать ногами. Они выкинули изуродованное тело на мостовую.

Вслед за первым эшелоном в Россошь прибыли представители гестапо. Каждую ночь за город уводят местных жителей и там их расстреливают. В овраге лежат трупы. Среди расстрелянных старик, несколько женщин, ученики десятилетки…

Оля тихо повторяет: «Немцы… немцы...» Это слово звучит, как страшное проклятье. И бойцы отворачиваются в смертельной тоске: горе маленькой Россоши, как тяжкий камень, легло на сердце каждого.

А немцы рвутся дальше, к Ростову, к Сталинграду. Каждый боец теперь не только солдат родины, он прямой защитник женщин, детей. На него с тревогой и с надеждой смотрят тысячи глаз. Мать, качая ребенка и прислушиваясь к далекому грому боя, думает: «Наши отстоят». Девушка за работой смутно повторяет: «Наши их не пустят». И малыш, глядя на бойца, который кажется ему великаном, доверчиво говорит: «Дяденька, ты немца прогонишь?..» Велика ответственность бойца: он защищает чужое счастье, чужое и свое. Далеко от родного дома он защищает родной дом: немец грозит не только Сталинграду или Ростову, он грозит всем нашим городам, всей нашей земле.

Скажем мученице Россоши: «Мы вернемся. Ждите нас — мы наберемся сил и отобьем вас от проклятых немцев». Скажем встревоженным городам нашего близкого тыла: «Мы выстоим. Нас подпирает судьба русских людей. Нас подпирает ваша тревога. Мы вас не выдадим немецким палачам. Мы вас отстоим». И России скажем:

— Отстояли тебя прошлой осенью, отстоим и теперь. // Илья Эренбург.
_________________________________________________
К.Симонов: Земля моя!** ("Красная звезда", СССР)**
В оккупированных районах* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
В РАЙОНЕ ВОРОНЕЖА. Легковая машина, брошенная в городском саду отступающими немцами. Справа — советские автоматчики В.Шевченко и M.Иванов, захватившие 3-х пленных немцев, в том числе одного фашистского офицера.


Снимок нашего спец. фотокорр. С.Лоскутова.
Красная звезда, 19 июля 1942 года


**************************************************************************************************************************************************
Партизаны Крыма
(От специального корреспондента «Красной звезды»)


Солнечный Крым… Живописные города, курорты с мировой славой. Здравницы, где десятки и сотни тысяч людей набирались свежих сил, здоровья. Все это превращено фашистскими варварами в груды развалин, в пепелища. В немногих уцелевших санаториях немцы устроили дома терпимости, место гульбищ и попоек фашистского офицерья.

Недавно в одном из таких уголков собралось около 300 немецких офицеров. Это было вскоре после оставления нашими войсками Севастополя. Здесь должна была состояться попойка. Крымские партизаны, узнавшие о готовящемся торжестве, предупредили нашу авиачасть. Звено бомбардировщиков в составе экипажей Агеева, Кузьмина и Лесных с полным грузом бомб поднялось в воздух. После долгого полета звено точно вышло на цель и внезапно обрушило около 50 бомб на головы гитлеровцев. Свыше 100 немецких офицеров было убито. Остальные в панике разбежались по окрестным садам.

Партизаны Крыма не упускают ни одного случая, чтобы нанести ненавистным захватчикам удар. Они срывают перевозки по дорогам, нарушают связь в самую критическую минуту. Для борьбы с партизанами немецко-румынское командование вынуждено посылать крупные силы пехоты, артиллерии и даже авиации. Группа партизанских отрядов под командованием тов. С. недавно выдержала особенно жестокие бои с 4-й горно-стрелковой румынской бригадой, немецким инженерным батальоном и двумя ротами эсэсовских головорезов. Партизаны прочно удерживали в своих руках пять деревень. Немцам пришлось по всем правилам вести наступление на группу населенных пунктов и прилегающий к ним горный район. Численный перевес был на стороне фашистов.

Партизаны, отлично зная каждую складку местности, каждый кустик и камень, действуя мелкими подвижными группами, стойко и умело отражали вражеские атаки. Видя бесплодность своих первых попыток, немцы ввели в бой тяжелую артиллерию и бомбардировочную авиацию. Девятки пикировщиков налетали на деревни, занятые партизанами. Смельчаки упорно держались. По нескольку раз переходили из рук в руки населенные пункты, пока не были дотла сожжены немцами. Лишь после этого партизаны решили уйти в горы.

Немцы подтянули свежие подразделения пехоты, тяжелые минометы, танки и решили преследовать партизан. Двое суток, днем и ночью шел напряженный бой в горах. Невзирая на яростные атаки, немцы не смогли овладеть ни одной сопкой, ни одной возвышенностью. И только когда стали иссякать снаряды и боеприпасы, партизаны решили перейти в соседний горный район. Пользуясь темнотой, они бесшумно, под носом у врага, вышли из района, оцепленного к этому времени со всех сторон.

Незадачливые каратели пытались скрыть свое поражение лживыми криками о «разгроме» партизан. Грязный фашистский листок «Голос Крыма» раструбил о крупной «победе» над партизанами, приводя астрономические цифры их потерь. Как выяснилось из захваченных впоследствии приказов, командир 4-й горно-стрелковой бригады получил даже от немецкого командования благодарность. На самом деле в этих тяжелых боях партизаны понесли незначительные потери — всего 24 человека. Немцы же потеряли только убитыми свыше 700 солдат и офицеров. Кроме того были уничтожены десятки автомашин, много пулеметов и минометов.

Посмеявшись от души над газеткой и приказами немцев, «уничтоженные» на бумаге партизаны продолжают громить врага. Так, отряд под командованием тов. Л. сорвал движение немецких мотоколонн. Скрытно подобравшись к большому железобетонному мосту через реку, партизаны внезапным нападением перебили без единого выстрела всю немецкую охрану и подорвали мост. Немцы срочно вызвали две роты пехоты и автоматчиков и под их охраной приступили к восстановлению моста. На это они потратили около 20 часов, а в это время партизаны успели совершить огневой налет на скопившийся у моста автотранспорт. Немцы потеряли в перестрелке десятки солдат убитыми. Много машин сгорело. Движение мотоколонн было задержано на сутки.

Сокрушительные удары наносят партизаны по фашистским штабам. Однажды партизаны-разведчики установили, что в селе только-что разместился крупный немецкий штаб во главе с генералом. Шесть партизан немедленно пустились в путь. К вечеру они вошли в село. Смельчаки незаметно приблизились к зданию штаба. Там шло совещание, генерал делал доклад. В окно полетело шесть партизанских гранат. В течение получаса в деревне царил переполох, немцы никак не могли понять, что произошло. Долгое время спустя они открыли беспорядочную стрельбу из всех видов оружия. Однако партизаны, совершившие этот дерзкий налет, успели уже давно скрыться. На следующий день удалось установить результаты нападения: убито 11 немецких офицеров вместе с генералом. Штаб перебрался в другое место.

На Севастопольском шоссе партизаны организовали засады, которые уничтожали патрули, расстреливали врага в упор, пускали под откос автомашины с немецкими солдатами. Обеспокоенные немцы согнали местное население и вырубили вдоль шоссе лес на 200 метров с каждой стороны. Но партизаны продолжали истреблять захватчиков и даже подорвали вновь построенный мост. Тогда озверевшие фашисты собрали с ближайших деревень 60 заложников, в том числе много стариков, женщин и детей. Ни в чем неповинные мирные жители были неподалеку от моста расстреляны. После зверской казни палачи стали складывать свои жертвы в штабель. В это время нагрянули партизаны и перебили всех фашистских извергов.

Будучи не в силах справиться с партизанским движением, немцы вымещают свою злобу на мирном населении Крыма. В каждом городе и деревне текут реки крови невинных советских граждан. На-днях фашисты расстреляли в Симферополе 500 человек. Трупы расстрелянных были вывезены из города и сброшены в противотанковый ров около совхоза «Крымская роза». В деревне Нейзац фашисты расстреляли 31 человека, в деревне Бишуй — 21, в Чермалыке — 27 стариков, женщин и детей. Трупы невинно замученных валяются на земле — их запрещено убирать.

Но захватчикам не удается подавить волю советских людей к борьбе. Убийства немецких офицеров и солдат приняло такие размеры, что взбешенные фашистские власти стали прибегать к неслыханным угрозам. Так, военный комендант Карасу-Базара вывесил на-днях приказ, в котором еще раз напоминает, что за убийство одного офицера будет расстреляно 200 мирных граждан; за ранение офицера — 100 граждан. За убийство одного немецкого солдата будет расстреляно 100 и за ранение — 50 советских граждан.

Угрозы не помогают. Все шире и шире разгорается священная борьба партизан Крыма. Одна только группа партизанских отрядов под командованием тов. С. за последние месяцы уничтожила свыше 3.500 гитлеровцев, сожгла 55 автомашин с боеприпасами и грузами, 10 легковых автомашин, 14 мотоциклов, подбила 2 танка, срезала 17 километров кабеля, взорвала 6 мостов, артсклад и т.п. А таких отрядов в горах Крыма не мало. // Майор П.Слесарев.


Снайперы обмениваются опытом

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 18 июля. (По телеграфу). С каждым днем увеличивается число сверхметких стрелков в частях Северо-Западного фронта. В мае знатный снайпер орденоносец Доржиев подготовил группу молодых сверхметких стрелков. За это время они показали замечательные результаты. Ученик Доржиева Ильин приближает к сотне свой счет уничтоженных немецких солдат и офицеров. На-днях Ильин подстрелил двух фашистов, шедших на удалении около 1.200 метров. Другой ученик Доржиева, Харлынский, меткой пулей уложил уже тридцатого фашиста.

Теперь нет такой части, где бы не было хорошо сколоченной группы снайперов. За два дня сверхметкие стрелки одной части уничтожили 49 оккупантов. Снайперы другой части за две недели июля истребили 285 вражеских солдат и офицеров. Меткие, хладнокровные стрелки успешно бьют фашистов, стреляя из простой русской винтовки.

Большие надежды подает молодой снайпер Роман Давыдов, бывший уссурийский охотник. 25 мая открыл он свой боевой счет и с тех пор уложил уже больше сотни фашистов. Давыдов подготовил двух сверхметких стрелков и готовит еще нескольких.

Успешной боевой работе снайперов способствуют проводимые в последнее время короткие слеты. Мастера меткого выстрела делятся на слетах своим опытом, обмениваются мнениями, как лучше маскироваться, выбирать позицию и т.д.

Многие мастера меткого выстрела награждены нагрудным знаком «Снайпер». В ответ на это они усиливают огонь по противнику, беспощадно истребляя ненавистных оккупантов. // Батальонный комиссар М.Строков.

________________________________________________
Погорелое Городище* ("Красная звезда", СССР)***
Что происходит в Орле ("Красная звезда", СССР)*
М.Бажан: Харьков борется ("Красная звезда", СССР)
"Новый порядок" в Курске* ("Красная звезда", СССР)
Немецкие "порядки" в Курской области* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №168 (5232), 19 июля 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/517515.html


Метки:  

Илья Эренбург. Россошь

Воскресенье, 16 Июля 2017 г. 23:57 + в цитатник
Красная звезда, 19 июля 1942 года, смерть немецким оккупантамНесмотря на огромные потери, озверелый враг рвется вперед. Центр грандиозной битвы переместился на юг. Выше стойкость! Немецко-фашистские войска могут и должны быть остановлены!

Илья Эренбург, "Красная звезда", СССР (№168 [5232])



Статья опубликована 19 июля 1942 года.



Девушка Оля пришла из Россоши, захваченной немцами. Она глядит широко раскрытыми, как будто остановившимися глазами. Когда часы останавливаются, кажется, что стрелка на циферблате показывает час смерти. Глаза Оли остановились: они увидели смерть в серо-зеленой одежде.

Красная звезда, 19 июля 1942 года

Еще недавно Оля была веселой. Она работала в столовой Россоши, как жонглер, носила десятки тарелок, шутила, пела. Теперь она тихо и будто равнодушно рассказывает о смерти родного города. Это не равнодушье, это большое горе, такое горе, что нет для него ни слов, ни слез.

Сначала над Россошью кружились немецкие самолеты. Они жгли город. Они сожгли его старую часть — западные кварталы. По обе стороны небольшой речки еще дымятся пожарища и, как часовые смерти, торчат почерневшие трубы.

Немцы ворвались в Россошь на рассвете. Часть жителей не успела уйти из города. Немцы начали грабить. Девушка Оля с подругами хотели спрятать народное добро. В столовую вбежали немцы с автоматами. Одну девушку ударили прикладом, повалили на пол. Немцы быстро поснимали скатерти со столов, связали два больших узла и ушли.

В городе шли грабежи. Немецкие бандиты начали с «огневой подготовки»: они обстреляли уцелевшие дома из автоматов. Потом начались «обыски»: выносили платье, утварь, одеяла. Из одного дома вынесли простыню в крови, из другого — детские игрушки

На чердаке немцы нашли красноармейца: он не успел уйти со своей частью. Огнем из винтовки он разогнал бандитов, а затем попытался уйти огородами. Здесь его настигла немецкая пуля. Немцы подбежали к раненому бойцу, начали его колоть штыками, бить прикладами, топтать ногами. Они выкинули изуродованное тело на мостовую.

Вслед за первым эшелоном в Россошь прибыли представители гестапо. Каждую ночь за город уводят местных жителей и там их расстреливают. В овраге лежат трупы. Среди расстрелянных старик, несколько женщин, ученики десятилетки…

Оля тихо повторяет: «Немцы… немцы...» Это слово звучит, как страшное проклятье. И бойцы отворачиваются в смертельной тоске: горе маленькой Россоши, как тяжкий камень, легло на сердце каждого.

А немцы рвутся дальше, к Ростову, к Сталинграду. Каждый боец теперь не только солдат родины, он прямой защитник женщин, детей. На него с тревогой и с надеждой смотрят тысячи глаз. Мать, качая ребенка и прислушиваясь к далекому грому боя, думает: «Наши отстоят». Девушка за работой смутно повторяет: «Наши их не пустят». И малыш, глядя на бойца, который кажется ему великаном, доверчиво говорит: «Дяденька, ты немца прогонишь?..» Велика ответственность бойца: он защищает чужое счастье, чужое и свое. Далеко от родного дома он защищает родной дом: немец грозит не только Сталинграду или Ростову, он грозит всем нашим городам, всей нашей земле.

Скажем мученице Россоши: «Мы вернемся. Ждите нас — мы наберемся сил и отобьем вас от проклятых немцев». Скажем встревоженным городам нашего близкого тыла: «Мы выстоим. Нас подпирает судьба русских людей. Нас подпирает ваша тревога. Мы вас не выдадим немецким палачам. Мы вас отстоим». И России скажем:

— Отстояли тебя прошлой осенью, отстоим и теперь. // Илья Эренбург.
_________________________________________________
К.Симонов: Земля моя!** ("Красная звезда", СССР)**
В оккупированных районах* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
В РАЙОНЕ ВОРОНЕЖА. Легковая машина, брошенная в городском саду отступающими немцами. Справа — советские автоматчики В.Шевченко и M.Иванов, захватившие 3-х пленных немцев, в том числе одного фашистского офицера.


Снимок нашего спец. фотокорр. С.Лоскутова.
Красная звезда, 19 июля 1942 года


**************************************************************************************************************************************************
Партизаны Крыма
(От специального корреспондента «Красной звезды»)


Солнечный Крым… Живописные города, курорты с мировой славой. Здравницы, где десятки и сотни тысяч людей набирались свежих сил, здоровья. Все это превращено фашистскими варварами в груды развалин, в пепелища. В немногих уцелевших санаториях немцы устроили дома терпимости, место гульбищ и попоек фашистского офицерья.

Недавно в одном из таких уголков собралось около 300 немецких офицеров. Это было вскоре после оставления нашими войсками Севастополя. Здесь должна была состояться попойка. Крымские партизаны, узнавшие о готовящемся торжестве, предупредили нашу авиачасть. Звено бомбардировщиков в составе экипажей Агеева, Кузьмина и Лесных с полным грузом бомб поднялось в воздух. После долгого полета звено точно вышло на цель и внезапно обрушило около 50 бомб на головы гитлеровцев. Свыше 100 немецких офицеров было убито. Остальные в панике разбежались по окрестным садам.

Партизаны Крыма не упускают ни одного случая, чтобы нанести ненавистным захватчикам удар. Они срывают перевозки по дорогам, нарушают связь в самую критическую минуту. Для борьбы с партизанами немецко-румынское командование вынуждено посылать крупные силы пехоты, артиллерии и даже авиации. Группа партизанских отрядов под командованием тов. С. недавно выдержала особенно жестокие бои с 4-й горно-стрелковой румынской бригадой, немецким инженерным батальоном и двумя ротами эсэсовских головорезов. Партизаны прочно удерживали в своих руках пять деревень. Немцам пришлось по всем правилам вести наступление на группу населенных пунктов и прилегающий к ним горный район. Численный перевес был на стороне фашистов.

Партизаны, отлично зная каждую складку местности, каждый кустик и камень, действуя мелкими подвижными группами, стойко и умело отражали вражеские атаки. Видя бесплодность своих первых попыток, немцы ввели в бой тяжелую артиллерию и бомбардировочную авиацию. Девятки пикировщиков налетали на деревни, занятые партизанами. Смельчаки упорно держались. По нескольку раз переходили из рук в руки населенные пункты, пока не были дотла сожжены немцами. Лишь после этого партизаны решили уйти в горы.

Немцы подтянули свежие подразделения пехоты, тяжелые минометы, танки и решили преследовать партизан. Двое суток, днем и ночью шел напряженный бой в горах. Невзирая на яростные атаки, немцы не смогли овладеть ни одной сопкой, ни одной возвышенностью. И только когда стали иссякать снаряды и боеприпасы, партизаны решили перейти в соседний горный район. Пользуясь темнотой, они бесшумно, под носом у врага, вышли из района, оцепленного к этому времени со всех сторон.

Незадачливые каратели пытались скрыть свое поражение лживыми криками о «разгроме» партизан. Грязный фашистский листок «Голос Крыма» раструбил о крупной «победе» над партизанами, приводя астрономические цифры их потерь. Как выяснилось из захваченных впоследствии приказов, командир 4-й горно-стрелковой бригады получил даже от немецкого командования благодарность. На самом деле в этих тяжелых боях партизаны понесли незначительные потери — всего 24 человека. Немцы же потеряли только убитыми свыше 700 солдат и офицеров. Кроме того были уничтожены десятки автомашин, много пулеметов и минометов.

Посмеявшись от души над газеткой и приказами немцев, «уничтоженные» на бумаге партизаны продолжают громить врага. Так, отряд под командованием тов. Л. сорвал движение немецких мотоколонн. Скрытно подобравшись к большому железобетонному мосту через реку, партизаны внезапным нападением перебили без единого выстрела всю немецкую охрану и подорвали мост. Немцы срочно вызвали две роты пехоты и автоматчиков и под их охраной приступили к восстановлению моста. На это они потратили около 20 часов, а в это время партизаны успели совершить огневой налет на скопившийся у моста автотранспорт. Немцы потеряли в перестрелке десятки солдат убитыми. Много машин сгорело. Движение мотоколонн было задержано на сутки.

Сокрушительные удары наносят партизаны по фашистским штабам. Однажды партизаны-разведчики установили, что в селе только-что разместился крупный немецкий штаб во главе с генералом. Шесть партизан немедленно пустились в путь. К вечеру они вошли в село. Смельчаки незаметно приблизились к зданию штаба. Там шло совещание, генерал делал доклад. В окно полетело шесть партизанских гранат. В течение получаса в деревне царил переполох, немцы никак не могли понять, что произошло. Долгое время спустя они открыли беспорядочную стрельбу из всех видов оружия. Однако партизаны, совершившие этот дерзкий налет, успели уже давно скрыться. На следующий день удалось установить результаты нападения: убито 11 немецких офицеров вместе с генералом. Штаб перебрался в другое место.

На Севастопольском шоссе партизаны организовали засады, которые уничтожали патрули, расстреливали врага в упор, пускали под откос автомашины с немецкими солдатами. Обеспокоенные немцы согнали местное население и вырубили вдоль шоссе лес на 200 метров с каждой стороны. Но партизаны продолжали истреблять захватчиков и даже подорвали вновь построенный мост. Тогда озверевшие фашисты собрали с ближайших деревень 60 заложников, в том числе много стариков, женщин и детей. Ни в чем неповинные мирные жители были неподалеку от моста расстреляны. После зверской казни палачи стали складывать свои жертвы в штабель. В это время нагрянули партизаны и перебили всех фашистских извергов.

Будучи не в силах справиться с партизанским движением, немцы вымещают свою злобу на мирном населении Крыма. В каждом городе и деревне текут реки крови невинных советских граждан. На-днях фашисты расстреляли в Симферополе 500 человек. Трупы расстрелянных были вывезены из города и сброшены в противотанковый ров около совхоза «Крымская роза». В деревне Нейзац фашисты расстреляли 31 человека, в деревне Бишуй — 21, в Чермалыке — 27 стариков, женщин и детей. Трупы невинно замученных валяются на земле — их запрещено убирать.

Но захватчикам не удается подавить волю советских людей к борьбе. Убийства немецких офицеров и солдат приняло такие размеры, что взбешенные фашистские власти стали прибегать к неслыханным угрозам. Так, военный комендант Карасу-Базара вывесил на-днях приказ, в котором еще раз напоминает, что за убийство одного офицера будет расстреляно 200 мирных граждан; за ранение офицера — 100 граждан. За убийство одного немецкого солдата будет расстреляно 100 и за ранение — 50 советских граждан.

Угрозы не помогают. Все шире и шире разгорается священная борьба партизан Крыма. Одна только группа партизанских отрядов под командованием тов. С. за последние месяцы уничтожила свыше 3.500 гитлеровцев, сожгла 55 автомашин с боеприпасами и грузами, 10 легковых автомашин, 14 мотоциклов, подбила 2 танка, срезала 17 километров кабеля, взорвала 6 мостов, артсклад и т.п. А таких отрядов в горах Крыма не мало. // Майор П.Слесарев.


Снайперы обмениваются опытом

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 18 июля. (По телеграфу). С каждым днем увеличивается число сверхметких стрелков в частях Северо-Западного фронта. В мае знатный снайпер орденоносец Доржиев подготовил группу молодых сверхметких стрелков. За это время они показали замечательные результаты. Ученик Доржиева Ильин приближает к сотне свой счет уничтоженных немецких солдат и офицеров. На-днях Ильин подстрелил двух фашистов, шедших на удалении около 1.200 метров. Другой ученик Доржиева, Харлынский, меткой пулей уложил уже тридцатого фашиста.

Теперь нет такой части, где бы не было хорошо сколоченной группы снайперов. За два дня сверхметкие стрелки одной части уничтожили 49 оккупантов. Снайперы другой части за две недели июля истребили 285 вражеских солдат и офицеров. Меткие, хладнокровные стрелки успешно бьют фашистов, стреляя из простой русской винтовки.

Большие надежды подает молодой снайпер Роман Давыдов, бывший уссурийский охотник. 25 мая открыл он свой боевой счет и с тех пор уложил уже больше сотни фашистов. Давыдов подготовил двух сверхметких стрелков и готовит еще нескольких.

Успешной боевой работе снайперов способствуют проводимые в последнее время короткие слеты. Мастера меткого выстрела делятся на слетах своим опытом, обмениваются мнениями, как лучше маскироваться, выбирать позицию и т.д.

Многие мастера меткого выстрела награждены нагрудным знаком «Снайпер». В ответ на это они усиливают огонь по противнику, беспощадно истребляя ненавистных оккупантов. // Батальонный комиссар М.Строков.

________________________________________________
Погорелое Городище* ("Красная звезда", СССР)***
Что происходит в Орле ("Красная звезда", СССР)*
М.Бажан: Харьков борется ("Красная звезда", СССР)
"Новый порядок" в Курске* ("Красная звезда", СССР)
Немецкие "порядки" в Курской области* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №168 (5232), 19 июля 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/517515.html


Метки:  

Илья Эренбург. Россошь

Воскресенье, 16 Июля 2017 г. 23:57 + в цитатник
Красная звезда, 19 июля 1942 года, смерть немецким оккупантамНесмотря на огромные потери, озверелый враг рвется вперед. Центр грандиозной битвы переместился на юг. Выше стойкость! Немецко-фашистские войска могут и должны быть остановлены!

Илья Эренбург, "Красная звезда", СССР (№168 [5232])



Статья опубликована 19 июля 1942 года.



Девушка Оля пришла из Россоши, захваченной немцами. Она глядит широко раскрытыми, как будто остановившимися глазами. Когда часы останавливаются, кажется, что стрелка на циферблате показывает час смерти. Глаза Оли остановились: они увидели смерть в серо-зеленой одежде.

Красная звезда, 19 июля 1942 года

Еще недавно Оля была веселой. Она работала в столовой Россоши, как жонглер, носила десятки тарелок, шутила, пела. Теперь она тихо и будто равнодушно рассказывает о смерти родного города. Это не равнодушье, это большое горе, такое горе, что нет для него ни слов, ни слез.

Сначала над Россошью кружились немецкие самолеты. Они жгли город. Они сожгли его старую часть — западные кварталы. По обе стороны небольшой речки еще дымятся пожарища и, как часовые смерти, торчат почерневшие трубы.

Немцы ворвались в Россошь на рассвете. Часть жителей не успела уйти из города. Немцы начали грабить. Девушка Оля с подругами хотели спрятать народное добро. В столовую вбежали немцы с автоматами. Одну девушку ударили прикладом, повалили на пол. Немцы быстро поснимали скатерти со столов, связали два больших узла и ушли.

В городе шли грабежи. Немецкие бандиты начали с «огневой подготовки»: они обстреляли уцелевшие дома из автоматов. Потом начались «обыски»: выносили платье, утварь, одеяла. Из одного дома вынесли простыню в крови, из другого — детские игрушки

На чердаке немцы нашли красноармейца: он не успел уйти со своей частью. Огнем из винтовки он разогнал бандитов, а затем попытался уйти огородами. Здесь его настигла немецкая пуля. Немцы подбежали к раненому бойцу, начали его колоть штыками, бить прикладами, топтать ногами. Они выкинули изуродованное тело на мостовую.

Вслед за первым эшелоном в Россошь прибыли представители гестапо. Каждую ночь за город уводят местных жителей и там их расстреливают. В овраге лежат трупы. Среди расстрелянных старик, несколько женщин, ученики десятилетки…

Оля тихо повторяет: «Немцы… немцы...» Это слово звучит, как страшное проклятье. И бойцы отворачиваются в смертельной тоске: горе маленькой Россоши, как тяжкий камень, легло на сердце каждого.

А немцы рвутся дальше, к Ростову, к Сталинграду. Каждый боец теперь не только солдат родины, он прямой защитник женщин, детей. На него с тревогой и с надеждой смотрят тысячи глаз. Мать, качая ребенка и прислушиваясь к далекому грому боя, думает: «Наши отстоят». Девушка за работой смутно повторяет: «Наши их не пустят». И малыш, глядя на бойца, который кажется ему великаном, доверчиво говорит: «Дяденька, ты немца прогонишь?..» Велика ответственность бойца: он защищает чужое счастье, чужое и свое. Далеко от родного дома он защищает родной дом: немец грозит не только Сталинграду или Ростову, он грозит всем нашим городам, всей нашей земле.

Скажем мученице Россоши: «Мы вернемся. Ждите нас — мы наберемся сил и отобьем вас от проклятых немцев». Скажем встревоженным городам нашего близкого тыла: «Мы выстоим. Нас подпирает судьба русских людей. Нас подпирает ваша тревога. Мы вас не выдадим немецким палачам. Мы вас отстоим». И России скажем:

— Отстояли тебя прошлой осенью, отстоим и теперь. // Илья Эренбург.
_________________________________________________
К.Симонов: Земля моя!** ("Красная звезда", СССР)**
В оккупированных районах* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
В РАЙОНЕ ВОРОНЕЖА. Легковая машина, брошенная в городском саду отступающими немцами. Справа — советские автоматчики В.Шевченко и M.Иванов, захватившие 3-х пленных немцев, в том числе одного фашистского офицера.


Снимок нашего спец. фотокорр. С.Лоскутова.
Красная звезда, 19 июля 1942 года


**************************************************************************************************************************************************
Партизаны Крыма
(От специального корреспондента «Красной звезды»)


Солнечный Крым… Живописные города, курорты с мировой славой. Здравницы, где десятки и сотни тысяч людей набирались свежих сил, здоровья. Все это превращено фашистскими варварами в груды развалин, в пепелища. В немногих уцелевших санаториях немцы устроили дома терпимости, место гульбищ и попоек фашистского офицерья.

Недавно в одном из таких уголков собралось около 300 немецких офицеров. Это было вскоре после оставления нашими войсками Севастополя. Здесь должна была состояться попойка. Крымские партизаны, узнавшие о готовящемся торжестве, предупредили нашу авиачасть. Звено бомбардировщиков в составе экипажей Агеева, Кузьмина и Лесных с полным грузом бомб поднялось в воздух. После долгого полета звено точно вышло на цель и внезапно обрушило около 50 бомб на головы гитлеровцев. Свыше 100 немецких офицеров было убито. Остальные в панике разбежались по окрестным садам.

Партизаны Крыма не упускают ни одного случая, чтобы нанести ненавистным захватчикам удар. Они срывают перевозки по дорогам, нарушают связь в самую критическую минуту. Для борьбы с партизанами немецко-румынское командование вынуждено посылать крупные силы пехоты, артиллерии и даже авиации. Группа партизанских отрядов под командованием тов. С. недавно выдержала особенно жестокие бои с 4-й горно-стрелковой румынской бригадой, немецким инженерным батальоном и двумя ротами эсэсовских головорезов. Партизаны прочно удерживали в своих руках пять деревень. Немцам пришлось по всем правилам вести наступление на группу населенных пунктов и прилегающий к ним горный район. Численный перевес был на стороне фашистов.

Партизаны, отлично зная каждую складку местности, каждый кустик и камень, действуя мелкими подвижными группами, стойко и умело отражали вражеские атаки. Видя бесплодность своих первых попыток, немцы ввели в бой тяжелую артиллерию и бомбардировочную авиацию. Девятки пикировщиков налетали на деревни, занятые партизанами. Смельчаки упорно держались. По нескольку раз переходили из рук в руки населенные пункты, пока не были дотла сожжены немцами. Лишь после этого партизаны решили уйти в горы.

Немцы подтянули свежие подразделения пехоты, тяжелые минометы, танки и решили преследовать партизан. Двое суток, днем и ночью шел напряженный бой в горах. Невзирая на яростные атаки, немцы не смогли овладеть ни одной сопкой, ни одной возвышенностью. И только когда стали иссякать снаряды и боеприпасы, партизаны решили перейти в соседний горный район. Пользуясь темнотой, они бесшумно, под носом у врага, вышли из района, оцепленного к этому времени со всех сторон.

Незадачливые каратели пытались скрыть свое поражение лживыми криками о «разгроме» партизан. Грязный фашистский листок «Голос Крыма» раструбил о крупной «победе» над партизанами, приводя астрономические цифры их потерь. Как выяснилось из захваченных впоследствии приказов, командир 4-й горно-стрелковой бригады получил даже от немецкого командования благодарность. На самом деле в этих тяжелых боях партизаны понесли незначительные потери — всего 24 человека. Немцы же потеряли только убитыми свыше 700 солдат и офицеров. Кроме того были уничтожены десятки автомашин, много пулеметов и минометов.

Посмеявшись от души над газеткой и приказами немцев, «уничтоженные» на бумаге партизаны продолжают громить врага. Так, отряд под командованием тов. Л. сорвал движение немецких мотоколонн. Скрытно подобравшись к большому железобетонному мосту через реку, партизаны внезапным нападением перебили без единого выстрела всю немецкую охрану и подорвали мост. Немцы срочно вызвали две роты пехоты и автоматчиков и под их охраной приступили к восстановлению моста. На это они потратили около 20 часов, а в это время партизаны успели совершить огневой налет на скопившийся у моста автотранспорт. Немцы потеряли в перестрелке десятки солдат убитыми. Много машин сгорело. Движение мотоколонн было задержано на сутки.

Сокрушительные удары наносят партизаны по фашистским штабам. Однажды партизаны-разведчики установили, что в селе только-что разместился крупный немецкий штаб во главе с генералом. Шесть партизан немедленно пустились в путь. К вечеру они вошли в село. Смельчаки незаметно приблизились к зданию штаба. Там шло совещание, генерал делал доклад. В окно полетело шесть партизанских гранат. В течение получаса в деревне царил переполох, немцы никак не могли понять, что произошло. Долгое время спустя они открыли беспорядочную стрельбу из всех видов оружия. Однако партизаны, совершившие этот дерзкий налет, успели уже давно скрыться. На следующий день удалось установить результаты нападения: убито 11 немецких офицеров вместе с генералом. Штаб перебрался в другое место.

На Севастопольском шоссе партизаны организовали засады, которые уничтожали патрули, расстреливали врага в упор, пускали под откос автомашины с немецкими солдатами. Обеспокоенные немцы согнали местное население и вырубили вдоль шоссе лес на 200 метров с каждой стороны. Но партизаны продолжали истреблять захватчиков и даже подорвали вновь построенный мост. Тогда озверевшие фашисты собрали с ближайших деревень 60 заложников, в том числе много стариков, женщин и детей. Ни в чем неповинные мирные жители были неподалеку от моста расстреляны. После зверской казни палачи стали складывать свои жертвы в штабель. В это время нагрянули партизаны и перебили всех фашистских извергов.

Будучи не в силах справиться с партизанским движением, немцы вымещают свою злобу на мирном населении Крыма. В каждом городе и деревне текут реки крови невинных советских граждан. На-днях фашисты расстреляли в Симферополе 500 человек. Трупы расстрелянных были вывезены из города и сброшены в противотанковый ров около совхоза «Крымская роза». В деревне Нейзац фашисты расстреляли 31 человека, в деревне Бишуй — 21, в Чермалыке — 27 стариков, женщин и детей. Трупы невинно замученных валяются на земле — их запрещено убирать.

Но захватчикам не удается подавить волю советских людей к борьбе. Убийства немецких офицеров и солдат приняло такие размеры, что взбешенные фашистские власти стали прибегать к неслыханным угрозам. Так, военный комендант Карасу-Базара вывесил на-днях приказ, в котором еще раз напоминает, что за убийство одного офицера будет расстреляно 200 мирных граждан; за ранение офицера — 100 граждан. За убийство одного немецкого солдата будет расстреляно 100 и за ранение — 50 советских граждан.

Угрозы не помогают. Все шире и шире разгорается священная борьба партизан Крыма. Одна только группа партизанских отрядов под командованием тов. С. за последние месяцы уничтожила свыше 3.500 гитлеровцев, сожгла 55 автомашин с боеприпасами и грузами, 10 легковых автомашин, 14 мотоциклов, подбила 2 танка, срезала 17 километров кабеля, взорвала 6 мостов, артсклад и т.п. А таких отрядов в горах Крыма не мало. // Майор П.Слесарев.


Снайперы обмениваются опытом

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 18 июля. (По телеграфу). С каждым днем увеличивается число сверхметких стрелков в частях Северо-Западного фронта. В мае знатный снайпер орденоносец Доржиев подготовил группу молодых сверхметких стрелков. За это время они показали замечательные результаты. Ученик Доржиева Ильин приближает к сотне свой счет уничтоженных немецких солдат и офицеров. На-днях Ильин подстрелил двух фашистов, шедших на удалении около 1.200 метров. Другой ученик Доржиева, Харлынский, меткой пулей уложил уже тридцатого фашиста.

Теперь нет такой части, где бы не было хорошо сколоченной группы снайперов. За два дня сверхметкие стрелки одной части уничтожили 49 оккупантов. Снайперы другой части за две недели июля истребили 285 вражеских солдат и офицеров. Меткие, хладнокровные стрелки успешно бьют фашистов, стреляя из простой русской винтовки.

Большие надежды подает молодой снайпер Роман Давыдов, бывший уссурийский охотник. 25 мая открыл он свой боевой счет и с тех пор уложил уже больше сотни фашистов. Давыдов подготовил двух сверхметких стрелков и готовит еще нескольких.

Успешной боевой работе снайперов способствуют проводимые в последнее время короткие слеты. Мастера меткого выстрела делятся на слетах своим опытом, обмениваются мнениями, как лучше маскироваться, выбирать позицию и т.д.

Многие мастера меткого выстрела награждены нагрудным знаком «Снайпер». В ответ на это они усиливают огонь по противнику, беспощадно истребляя ненавистных оккупантов. // Батальонный комиссар М.Строков.

________________________________________________
Погорелое Городище* ("Красная звезда", СССР)***
Что происходит в Орле ("Красная звезда", СССР)*
М.Бажан: Харьков борется ("Красная звезда", СССР)
"Новый порядок" в Курске* ("Красная звезда", СССР)
Немецкие "порядки" в Курской области* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №168 (5232), 19 июля 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/517515.html


Метки:  

П.Трояновский. На Ставропольщине

Воскресенье, 16 Июля 2017 г. 18:55 + в цитатник
Красная звезда, 19 января 1943 года, смерть немецким оккупантамПосле семидневных боев наши войска прорвали блокаду Ленинграда. Немцам нанесен большой урон в живой силе и технике. На поле боя оставлено более 13.000 трупов немецких солдат и офицеров..

П.Трояновский, "Красная звезда", СССР (№15 [5386]).



Статья опубликована 19 января 1943 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Чем дальше от реки Кумы на запад, тем реже и мельче становятся холмы, растут вширь и в глубину поля, небо как-будто поднимается выше, и облака в нем плывут медленнее. Здесь не так часто встречаются реки и каналы, как в Осетии и в Кабарде. Большие сёла разбросаны вдоль дорог. Домики — белые, украинского типа.

Красная звезда, 19 января 1943 года

Это Ставропольщина, родная сестра Кубани, богатый, обильный край. Здесь холоднее зима, чем в Северной Осетии. Там до сих пор нет снега, — один иней по утрам, а тут мороз сковал землю, снег запорошил жнивье и повис на деревьях. Бойцам уральцам, волжанам, москвичам, сибирякам, украинцам это напоминает их родину.

В маленькой деревушке на левом берегу Кумы несколько дней тому назад состоялся короткий митинг. Сюда прибыл передовой танковый отряд N части. Командирскую машину, тяжелый и широкий «KB», обступили танкисты и жители деревни. На танк взобрался капитан Лазарев и сказал речь:

— Мы, товарищи, первыми вступили на территорию Ставропольщины. Моя родина не здесь, — она на Днепре. Но я чувствую, что сердце мое стучит так, будто я приближаюсь к родному Киеву, к родному дому, к родителям. Слушайте, уважаемые старики, молодухи, женщины и дети, клятву русских солдат: проклятому врагу больше здесь не бывать!..

Капитан снял кожаный шлем, крестьяне сняли шапки, женщины утирали проступившие слезы. Сердца всех этих людей разного возраста бились в одном порыве.

Танкисты ушли вперед. Недалеко от деревушки состоялся первый бой на Ставропольщине. 28 немецких танков и 6 бронемашин преградили путь передовому танковому отряду. 12 наших экипажей три часа без перерыва дрались с врагом. В бою сгорели 15 немецких и 4 наших машины. Шесть могильных холмиков выросли на ставропольской земле, и над ними зажглись шесть красных звездочек. Мимо этих могил проходят войска, бывают возле них крестьяне, останавливаются беженцы, идущие в освобожденные города, сёла, хутора, и отдают последний долг праху героев.

На горизонте вырисовываются контуры села, еще занятого немцами. На дороге вдруг начинают рваться снаряды и мины. Артиллеристы с’езжают с дороги, разворачивают свои орудия в сторону врага, и через несколько минут уже содрогают землю выстрелы пушек. Танки вырываются вперед, на ходу прыгают на них пехотинцы. Разгорается жаркий бой. Танковый десант врывается в село. Немцы переходят в контратаку, но наши бойцы отбивают ее.

Село вдруг оживает, к бойцам и командирам подбегают женщины, подростки, дети. Сколько радости в их глазах, сколько ласки в их голосе! Кое-где сразу же ставят самовары, затапливают печи, на столах появляется с’естное, которое в течение долгого времени люди искусно прятали от немцев. Разговоры не умолкают ни на минуту. Угощая бойцов, крестьяне расспрашивают их о Москве, Ленинграде, Сталинграде, справляются о родных, а бойцы слушают рассказы о жизни в плену у врага. С быстротой молнии проносится весть, что старик Атамасов, эвакуированный из Ростова, встретил сына Василия. Все село поздравляет старика с великой радостью, а он так взволнован, что не находит слов для ответа.

В доме казака Аникина боец-сапер Сорокин читает вслух газету. Аникин внимательно слушает, потом подходит к бойцу и говорит:

— Небось, от нас тоже на танки и самолеты пожертвование примут. Куда обратиться-то? У меня есть деньги, рублей триста спрятано.

Войска наступают по дорогам Ставропольщины. Бои с немцами вспыхивают в сёлах, в поле, на высотах. Враг оказывает отчаянное сопротивление, всеми силами стараясь остановить наступающие колонны Красной Армии.

Враг сопротивляется. За город Александровское бой шел трое суток. Немцы пять раз контратаковали нашу N часть и, только потеряв три четверти гарнизона, стали отходить. Упорное сопротивление встретил гвардейский казачий полк у хутора Львовского. Окруженный в хуторе гарнизон на все предложения о сдаче в плен отвечал огнем. Казаки вынуждены были ночью штурмовать хутор и в рукопашном бою уничтожили весь его гарнизон. 450 солдат и офицеров было изрублено и переколото казаками, 34 гитлеровца взяты в плен. Сержант Балдышов в этом бою уничтожил 28 немцев.

На некоторых дорогах немцы оставляют в тщательно замаскированных блиндажах автоматчиков и пулеметчиков. Их оставляют, чтобы они открыли огонь из автоматов и пулеметов, когда по дороге пойдет большая войсковая часть. Такой замаскированный блиндаж обнаружил сапер Золотухин. Он вынимал мины, оставленные немцами, и вдруг заметил засаду. Золотухин отполз обратно к дороге, остановил нескольких проходивших бойцов и повел их в атаку на вражеский блиндаж. Группа сержанта Золотухина убила трех немцев, а четверых взяла в плен.

Всё дальше и дальше углубляются наши войска в Ставропольщину. // Майор П.Трояновский.


***************************************************************************************************************************************
Как были взяты Россошь и Ольховатка


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 18 января. (По телеграфу от наш. корр.). После разгрома немецко-фашистских войск в районе среднего Дона противник начал спешно создавать оборону на новом рубеже западнее и северо-западнее Кантемировки. Когда началось наступление советских войск в направлении на Россошь, он оказал упорное сопротивление атакующим частям. Буквально каждый метр территории приходилось брать с боя. Однако мощная артиллерийская обработка вражеской обороны и стремительный удар пехоты и танков сделали свое дело: уже через 2—3 часа передний край обороны немцев был прорван. В пробитую брешь ринулись танки с десантом. Пехота, продолжая наступление, начала один за другим ликвидировать опорные пункты врага. Немцы с неистовым упорством цеплялись за свои опорные пункты, но все же вынуждены были отступать, неся огромные потери.

Наши войска имели против себя в этих боях отборные немецкие части. Достаточно указать, что кроме других частей здесь разбиты полк «Великая Германия», 3-й полк СС, охранный полк и 15-й полицейский полк. Противник пытался подтянуть сюда все наличные силы. 19 декабря был переброшен из Берлина в этот район дивизион бронемашин и танкеток, влившийся в одну танковую дивизию. Подбитые и сгоревшие танки этой дивизии разбросаны сейчас по дорогам на Россошь. Из Нежина гитлеровцы подтянули 617-й учебный австрийский полк. Наши кавалеристы захватили его еще на марше и полностью уничтожили, частично порубив и частично взяв в плен.

К исходу первого дня наступления советские подвижные части, брошенные в прорыв, подошли к рубежу, состоящему из сплошной цепи укрепленных населенных пунктов. Танковые подразделения N части решительной атакой ворвались в один из этих пунктов и смяли там оборону врага. Ночью наши танки двинулись дальше. Развивая достигнутый успех, они рано утром подошли к южной окраине районного центра Ольховатка и после боя овладели этим крупным населенным пунктом.

Другая группа подвижных войск, продвигаясь стремительным маршем, к семи часам утра достигла города Россошь. Неожиданный налет танков с десантом пехоты ошеломил врага. Пытаясь остановить напор наших войск, немцы взорвали железнодорожный мост через реку Черная Калитва, но это не задержало наступающих. Вскоре советские танкисты стали хозяевами города. С полудня обе группы подвижных войск приступили к выполнению дальнейших боевых задач, а к Россоши и Ольховатке быстрыми темпами подошла советская пехота. Полностью очистив от немцев Россошь, наши войска захватили в плен много немецких солдат и офицеров и в их числе одного полковника.

Характерная особенность этой успешной операции заключается в том, что наши танки и пехота выдержали высокий темп движения вперед. Так, в первый день боев танковые колонны, двигаясь на Россошь, прошли около 40 километров. Особенно упорный очаг сопротивления, встретившийся в пути, был блокирован и обойден нашими частями. Здесь скопились довольно большие силы врага и, в частности, несколько сот офицеров из отборных немецких частей, разгромленных в начале нашего наступления. Советская пехота окружила этот опорный пункт, а авиация подвергла его энергичной бомбежке.

Наступающие советские войска быстро отрезают пути отхода противнику. Немецкие части, выбитые из Россоши, пытались отойти в сторону Ольховатки. Наши летчики, производившие разведку в районе боев, обнаружили на дороге в Ольховатку большое скопление автомашин. Но Ольховатка была занята одновременно с Россошью, и путь отступления немцев оказался отрезанным. В результате на этой дороге было захвачено нашими бойцами 100 немецких автомашин.

Огромное количество трофеев разбросано по всем дорогам наступления. Сейчас они подсчитываются. Около 150 вражеских автомашин осталось на переправе у Россоши, на станции Россошь стоят эшелоны с военным имуществом, много авиационного имущества взято на захваченных аэродромах, не говоря уже о складах боеприпасов, горючего и продовольствия.

Противник предпринимает контратаки. Преследуя его, наши передовые части вновь захватили ряд населенных пунктов. // Капитан С.Дангулов.

____________________________________________
И.Эренбург: Россошь* ("Красная звезда", СССР)
А.Сурков: Возвращение ("Красная звезда", СССР)**
П.Трояновский: Возвращение ("Красная звезда", СССР)
П.Слесарев, П.Арапов: Как были взяты Великие Луки* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №15 (5386), 19 января 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/517327.html


Метки:  

Лицо врага

Суббота, 15 Июля 2017 г. 12:35 + в цитатник
газета Правда, 28 июня 1942 года«Исчезли благодушие и беспечность в отношении врага, которые имели место среди бойцов в первые месяцы отечественной войны. Зверства, грабежи и насилия, чинимые немецко-фашистскими захватчиками над мирным населением и советскими военнопленными, излечили наших бойцов от этой болезни. Бойцы стали злее и беспощаднее. Они научились по-настоящему ненавидеть немецко-фашистских захватчиков. Они поняли, что нельзя победить врага, не научившись ненавидеть его всеми силами души». (Из первомайского приказа товарища Сталина).

"Правда", СССР (№179 [8750]).



Статья опубликована 28 июня 1942 года.



На-днях советский народ отметил годовщину великой отечественной освободительной войны против немецко-фашистских захватчиков. Это был год суровых и жестоких испытаний, год, который не изгладится из памяти советских людей. Злобный и коварный враг напал на священную советскую землю, чтобы предать ее огню и мечу, чтобы поработить наш гордый и свободный народ.

газета Правда, 28 июня 1942 года

Героическое сопротивление советского народа, доблестной Красной Армии сорвало военные и политические планы гитлеровцев. Сейчас, после года войны, немецко-фашистская армия, понесшая невосполнимые потери, уже не та, чем она была прежде. Карта врага бита, его игра безнадежно проиграна. День вероломного нападения на Советский Союз стал роковым для гитлеровской клики. В этот день было положено начало концу гитлеровской Германии.

Бойцов Красной Армии, весь советский народ вдохновляли и вдохновляют в их героической борьбе против грабительских гитлеровских банд горячая любовь к родине, жгучая ненависть к врагу. Воин Красной Армии, борясь против немецко-фашистских оккупантов, видел и видит перед собой чужеземных грабителей, насильников, захватчиков, чудовищные злодеяния которых вызывают одновременно и омерзение к гнусным палачам, и ненависть, требующую мщения.

Нет конца списку чудовищных зверств, совершенных фашистскими извергами. Вести об этих зверствах, о насилиях, убийствах, грабежах приходят каждый день и каждый час. Фашистские палачи не щадят ни женщин, ни детей, ни стариков. Вот факты недавних дней. На Харьковщине выжжены дотла десятки сел. Из пятисот дворов в селе Олейники немцы сожгли 470. В Семеновке сожжены три школы, больница, 55 хат. В селе Сухая Гомульша от 105 дворов осталось только 30. В селе Берека расстреляно 19 семейств. В Большой Гомульше немцы расстреляли и повесили больше 300 человек. В Сахновщине зверски замучено около 500 мирных жителей.

За год войны советские воины научились по-настоящему ненавидеть фашистских разбойников. Красная Армия, все советские люди сумели по-настоящему разглядеть лицо врага и узнать на основe опыта войны, что представляют собой немецко-фашистские захватчики. Война разоблачила до конца, раскрыла во всей неприглядной обнаженности звериный лик фашизма, этой моровой язвы нашего столетия, от которой человечество во имя самого его существования, во имя его свободного развития должно быть избавлено во что бы то ни стало.

Красная Армия знает, с кем она имеет дело. «Исчезли благодушие и беспечность в отношении врага, которые имели место среди бойцов в первые месяцы отечественной войны. Зверства, грабежи и насилия, чинимые немецко-фашистскими захватчиками над мирным населением и советскими военнопленными, излечили наших бойцов от этой болезни. Бойцы стали злее и беспощаднее. Они научились по-настоящему ненавидеть немецко-фашистских захватчиков. Они поняли, что нельзя победить врага, не научившись ненавидеть его всеми силами души». (Сталин).

Как рождается в сердце бойца Красной Армии неугасимая ненависть к врагу, недавно рассказал в замечательной художественной повести «Наука ненависти» писатель Михаил Шолохов. Герой повести Лейтенант Герасимов говорит:

— Тяжко я ненавижу немцев за все, что они причинили моей родине и мне лично, и в то же время всем сердцем люблю свой народ и не хочу, чтобы ему пришлось страдать под немецким игом. Вот это-то и заставляет меня, да и всех вас, драться с таким ожесточением, именно эти два чувства, воплощенные в действие, и приведут к нам победу. И если любовь к родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть всегда мы носим на кончиках штыков.

Год назад гитлеровские бандиты-выродки двинулись на советскую землю в расчете на легкую и быструю победу. Свои коварные замыслы, свои разбойничьи устремления они пытались прикрыть маской защитников национальных интересов германского народа. Эта ложь разоблачена до конца. Кто поверит, что Норвегия, которая не воевала больше ста лет, что маленькая Бельгия, тихая и мирная Голландия собирались напасть на Германию? Кто поверит, что Советский Союз, который по праву заслужил всеобщее признание в качестве первого борца за мир, собирался напасть на Германию?

Жизнь показала, какого рода «националистами» являются немецкие фашисты. Они развязали в Европе захватническую войну, разгромили и оккупировали ряд европейских государств, а потом, вероломно нарушив свои обязательства, напали на Советскую страну. Гитлер говорил: «Надо любыми средствами добиться того, чтобы мир был завоеван немцами. Если мы хотим создать нашу великую германскую империю, мы должны, прежде всего, вытеснить и истребить славянские народы, русских, поляков, чехов, словаков, болгар, украинцев, белоруссов. Нет никаких причин не сделать это».

Эти циничные рассуждения кровавого маньяка — лучшее свидетельство того, что представляют собой немецкие фашисты, каково подлинное лицо немецко-фашистского разбойничьего империализма. Советские люди, Красная Армия увидели на наглядных и страшных примерах, на какие гнусные преступления, на какие мерзости способны гитлеровцы.

Советские люди твердо помнят о чудовищных зверствах немецких фашистов. Они твердо помнят, что фашистские варвары сжигают на кострах лучшие творения человеческого гения, что ими разрушены музеи, ценнейшие памятники культуры. Это они, фашистские бандиты, разграбили Ясную Поляну, осквернили самые дорогие для русского народа святыни.

Немецкие фашисты растоптали, разорили наши цветущие города и села во временно оккупированных районах, они разорили почти всю Европу, они уничтожили независимость и свободу порабощенных ими европейских народов. Они окружили всю Европу колючей проволокой, но и вся Европа окружила их колючей проволокой жгучей ненависти. Священный огонь этой ненависти горит в сердцах порабощенных народов. Он горит в сердцах всех советских людей, в сердцах наших бойцов, которые на полях сражения ведут борьбу за честь, независимость советской родины, за освобождение человечества от страшной гитлеровской чумы.

Советский народ, как и все свободолюбивые народы, до конца узнал, что такое немецкий фашизм. За неслыханные злодеяния, учиненные на нашей земле, фашистских разбойников ждет беспощадная расплата. Гитлеровские бандиты должны быть уничтожены, и они будут уничтожены.


**************************************************************************************************************************************************
Новые факты кровавых злодеяний немцев


КАЛИНИН. 27 июня. (Корр. «Правды»). В Старице обнаружены новые следы кровавых злодеянии гитлеровских мерзавцев. У здания учебного пункта райвоенкомата в яме нечистот найдены 83 трупа зверски замученных бойцов и командиров Красной Армии. Все 83 человека подверглись чудовищным пыткам. У многих отрублены руки, отрезаны губы, разбиты головы.

Недалеко от кладбищенской церкви в канаве обнаружено 8 трупов. Среди них девочка 10 лет. На всех трупах следы диких истязаний. Так, на теле девочки остались следы шомпольных ударов, на ногах и руках вытянуты жилы.

На-днях в овраге за городом найдены трупы работниц артели «Красный швейник» тт. Епанишниковой Зинаиды и Копыловой Марии. Очевидцы рассказывают, что незадолго до освобождения Старицы обе работницы были схвачены фашистами и зверски замучены за принадлежность к коммунистической партии. У Копыловой размозжена голова, разбита правая скула и выбит один глаз. Таким же мучениям подверглась и Епанишникова.

______________________________________________
И.Эренбург: Дело совести ("Правда", СССР)**
\Под пятой оккупантов* ("Известия", СССР)*
А.Вербицкий: Гнусный враг* ("Красная звезда", СССР)**
В.Молотов: Нет предела жестокости и кровожадности немецко-фашистской армии* ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Правда" №179 (8950), 28 июня 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/517082.html


Метки:  

Илья Эренбург. Война нервов

Пятница, 14 Июля 2017 г. 23:58 + в цитатник
Красная звезда, 4 сентября 1941 года, смерть немецким оккупантамПрезрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу. Кто сам не боится смерти, тот сеет смерть среди врагов. Красноармеец, не зная страха в борьбе, уничтожай фашистских гадов!

Илья Эренбург, "Красная звезда", СССР (№208 [4963]).



Статья опубликована 4 сентября 1941 года.



Во время первой мировой войны я был на Западном фронте. Я видал, как немцы штурмовали форты Вердена. Они шли рядами под огонь и падали. Вслед шли другие. Земля была покрыта немецкими трупами. Но каждый день новые полки шли в атаку. Они казались непоколебимыми. А потом настал день, и они не вышли из окопов. Они сидели, как мертвые: их нервы не выдержали.

Красная звезда, 4 сентября 1941 года

Это было осенью 1918 года — они перечисляли свои победы: «Мы в Брюсселе, мы в Белграде, мы в Бухаресте, мы в Киеве». И вдруг повернули с фронта домой: победители превратились в дезертиров. Главнокомандующий германской армией послал к союзникам парламентариев: он молил о перемирии.

Поразительна легкость, с которой немцы переходят от упоения к отчаянью, от самодовольства к самоуничижению, от педантизма к анархии. Все знают, что немцы аккуратны. Эта аккуратность доходит до безумия. В берлинских квартирах я видел на сахарнице надпись «сахар», на выключателе указание «свет — вверх» (это у себя в комнате!). Когда немец путешествует, он везет зонтик в футляре, и на футляре написано «зонтик». Но от фанатичного порядка они легко переходят к полному беспорядку. В захваченных странах они ведут себя, как дикари: ломают, жгут, режут племенных коров, рубят плодовые деревья. Даже германское командование взвыло — этак не будет никаких трофеев.

Как-то в Берлине была демонстрация гитлеровцев — года за два до воцарения Гитлера. Полиция разгоняла демонстрантов. Это происходило в парке. Убегая от полицейских, гитлеровцы бежали по дорожкам — они боялись помять газон: за это полагалось три марки штрафа. А теперь они с увлечением вытоптали пол-Европы.

Прошлым летом в Берлине я видел забавную сцену. Автомобилей в городе почти не было за отсутствием бензина. На людном перекрестке стояла толпа пешеходов. Мостовые были идеально пусты, но люди глядели на красный диск светофора и, как завороженные, пять минут не двигались. И вот этим сверхдисциплинированным немцам их командиры вынуждены ежедневно напоминать: нельзя напиваться до бесчувствия, нельзя терять в лесу пулеметы, как булавки, нельзя скидывать бомбы в болото, когда их приказано скидывать на город. Поразительные крайности!

Они начали войну против нас с истерических восторгов. Они каждый день «уничтожали» Красную армию. Они каждый день «ликвидировали» советскую авиацию. Нельзя было понять, как можно в третий и в четвертый раз «уничтожить» авиацию, которая уже была «уничтожена» за неделю до того. По радио они прерывали военные сводки кошачьими концертами: били в барабаны, дули в трубы, мяукали «гейль», пускали хлопушки. Теперь их дикторы меланхолично говорят: «Сопротивление красных растет».

У убитого ефрейтора Рузама нашли три неотправленных письма: он не успел их отправить. Первое письмо помечено 31 июля. В нем уже чувствуются первые сомнения:

«Прошло уже шесть недель, как мы находимся в чужой стране. Войну на востоке мы представляли себе иначе. Мы знали, что русские будут драться, но никто не предполагал, что они будут так отчаянно драться. Мы принимали участие в боях в районе Орши. Надеемся увидеть скоро русскую столицу. Тогда эта ужасная война кончится»...

Здесь первые мурашки пробегают по спине ефрейтора. А первые мурашки гитлеровца это первые ласточки...

Прошла всего неделя, и вот 5 августа ефрейтор пишет:

«У нас одно желание — скорее бы кончилась эта ужасная война! Если Москва падет, русские увидят безнадежность своего состояния. Но я думаю, что лучше было бы не начинать этой войны. Во всяком случае то, что мы пережили в России, нельзя сравнить с Францией и Польшей. Здесь в любой день можно потерять жизнь»...

Прошел еще один день. Ефрейтор не потерял тогда свою жизнь. Он сел даже за письмо 6 августа. Но, видно, день был с переживаниями. Может быть, ефрейтор ознакомился с нашей артиллерией — ее немцы как-то особенно не любят. Во всяком случае 6 августа он написал коротко:

«Вы интересуетесь, когда мы наконец-то будем в Москве. Теперь это дело затягивается — русские обороняются отчаянно».

Дело действительно «затягивается». Одна немка пишет мужу: «Когда воют сирены, я молнией несусь в подвал». Это то, что осталось от «молниеносной войны» Гитлера! Другой ефрейтор Херберт пишет брату: «Я могу тебе только сказать, что стоит больших нервов ездить по русским дорогам — отовсюду стреляют». Нервы разбойников начинают пошаливать.

За семь дней ефрейтор Рузам скис. Мы должны глядеть на географическую карту. Мы должны глядеть и на календарь. Каждый день приближает гитлеровских неврастеников к развязке. Они придумали «войну нервов». Не они ее выиграют. // Илья Эренбург.


**************************************************************************************************************************************************
Теснее взаимодействие на поле боя! Бить фашистов согласованными ударами всех родов войск


Бессмертный подвиг лейтенанта Мамонтова

СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 3 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Над аэродромом появились два фашистских бомбардировщика. Навстречу им немедленно взлетел комсомолец лейтенант Мамонтов. Он смело вступил в бой и метким огнем из пулемета сбил один самолет.

Второй бомбардировщик, не принимая боя, стал уходить. Советский летчик, израсходовавший к этому времени все патроны, решил таранить врага.

Подойдя к немецкому самолету вплотную, он винтом перерубил его надвое. Сталинский сокол Мамонтов погиб смертью героя. За одну жизнь комсомольца-летчика фашисты поплатились шестью своими воздушными разбойниками.


Медсестра Никитина и военфельдшер Куделин вынесли с поля боя 36 раненых

ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 3 сентября.(По телеграфу от наш. спец. корр.). После успешных трехдневных боев на рубеже реки Н. обстановка неожиданно сложилась так, что наша часть вынуждена была несколько отойти. Неприятель, получив крупные подкрепления, бросил в бой все свои резервы. Командование части решило занять более выгодный рубеж на левом берегу реки, но единственный мост подвергся сильному артиллерийскому обстрелу и рухнул. Тогда саперы получили задание: во что бы то ни стало навести переправу.

То была подлинно героическая борьба с водой, с артиллерийским огнем, с нападающими со всех сторон вражескими танками и мотоциклистами. Работали все — командиры, красноармейцы, санитары, хозяйственники. Уже через полчаса несколько сапер пали смертью храбрых, пятеро получили тяжелые ранения. На помощь к раненым бросились медицинская сестра Вера Никитина и военфельдшер Куделин. Под ураганным пулеметным и артиллерийским огнем они выносили бойцов, укрывали их в щелях, делали перевязки. Остальные продолжали самоотверженно наводить переправу.

Вернувшись на берег, чтобы вынести последнего из раненых, Вера Никитина увидела, что осколками неприятельского снаряда выведены из строя еще два сапера. Раненый младший командир упал в воду и обессилевший стал тонуть. Мужественная девушка кинулась в воду и спасла его. Затем, не теряя ни секунды, она оттащила всех троих в безопасное место, оказала им первую помощь.

Двое суток длился ожесточенный бой. Неся потери, выбиваясь из последних сил, героические саперы несколько раз наводили переправу и пропускали через нее наши подразделения. Когда дело приближалось к концу, Никитина позаботилась о раненых, укрытых в щелях. Вместе с Куделиным она разыскала носилки, собрала группу легко раненых красноармейцев и с их помощью перенесла на свой берег 31 пострадавшего бойца и командира. Ни один раненый не остался на поле боя, ни одна винтовка не досталась немцам.

После той схватки саперам не раз приходилось лицом к лицу сталкиваться с ненавистным врагом. И всегда они видели рядом с собой медицинскую сестру Никитину и военфельдшера Куделина. Не страшась ни пуль, ни снарядов, эти скромные герои только за последние дни вынесли с поля боя еще пять раненых бойцов. // Старший батальонный комиссар А.Карпов.


ТАНКИСТЫ ВЫРУЧИЛИ ЛЕТЧИКОВ

ЮГО-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 3 сентября. (По телеграфу от наш. корр.). Один из наших самолетов во время бомбометания был подбит вражеским истребителем. Экипаж в составе лейтенанта Ильичева и старшего сержанта Маяцкого приземлился вблизи фашистской мотопехоты. Немецкие солдаты, увидев летчиков, бросились к ним.

Критическое положение летчиков заметили наши танкисты. Несмотря на артиллерийский огонь врага, два мощных танка лейтенантов Сушкина и Харитоненко двинулись на выручку товарищей. Танкисты огнем разогнали вражескую пехоту, развернулись, посадили экипаж самолета в машины и благополучно возвратились в расположение своих войск.

________________________________________________________
Смерть зарвавшемуся врагу!* ("Красная звезда", СССР)***
Крылатые герои отечественной войны ("Красная звезда", СССР)*
Бессмертный подвиг трех русских воинов* ("Красная звезда", СССР)**
Герой Советского Союза заместитель политрука Мери ("Красная звезда", СССР)***
Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №208 (4963), 4 сентября 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/516672.html


Метки:  

8 июля 1942 года

Пятница, 14 Июля 2017 г. 12:17 + в цитатник
Красная звезда, 8 июля 1942 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Смотрю на висящую на стене карту советско-германского фронта. Второй год она перед моими глазами. Но нет, не примелькалась. В дни оборонительных сражений сорок первого года приходилось часто переставлять флажки на восток, а в дни нашего контрнаступления возвращал их на запад. В эту же весну они как бы застыли в неподвижности, а теперь вновь приходится переносить их на восток. Сначала — Купянск, а вчера в Генштабе узнал, что нашими войсками оставлен и Старый Оскол.

Красная звезда, 8 июля 1942 года

Карта, карта! Обыкновенная, напечатанная на плотной бумаге. Она совершенно необходима каждому командиру. А военному газетчику? Тоже, конечно: он должен ориентироваться в том, что происходит на всем театре военных действий. При этом карта с флажками может омрачить или утешить, поднять настроение или, наоборот, нагнать тоску. Одним словом, это почти что живое существо, с которым можно поговорить и поспорить... Признаться, со школьной поры люблю географические карты. Сам не знаю почему... А сегодня смотрю на нее с тревогой: Купянск и Старый Оскол остались за чертой фронта…

Наши спецкоры сообщают: «Огромное танковое сражение в полном разгаре. Оно перемещается в пространстве, гаснет в одном месте, чтобы с новой силой вспыхнуть в другом. В его орбиту вовлечены большие технические средства и людские массы. Наиболее ожесточенные бои еще впереди».

Наши войска, отступая, ведут тяжелые бои. Но остановить врага не удается. Никаких иллюзий не должно быть — Родина в опасности. И снова, как в дни Московской битвы, возвысил свой голос Илья Эренбург. Призывным набатом прозвучала его статья «Отобьем!» Вот строки из этой, написанной, можно сказать, кровью сердца статьи:

«Нас постигла военная неудача: немецкие танки прорвались к степям Средней России. Над Родиной снова сгрудились грозовые тучи. Народ, переживший победы у Ростова, у Калинина, у Можайска, не хочет тешить себя иллюзиями…

Настали снова грозные дни... Друзья бойцы, вы отбили немца в трудные дни декабря, когда он подошел к пригородам Москвы. Отбейте его теперь! Отгоните немцев от Дона! Битва только-только разгорается, и слышно в грозовой ночи:

— Отобьем!»

И вновь, как в трудные дни сорок первого года, тема стойкости, самоотверженности, готовности стоять насмерть в боях за Родину стала главной для газеты. И новый призыв писателя в статье «Сердце человека»:

«Гитлер торопится, он хочет в июле найти свою весну... Немецкие танки снова ринулись вперед. Их должно остановить наше мужество... Что для этого нужно? Большое сердце и священные слова солдатской присяги: «Умрем, но немца не пропустим!»

* * *

О тыле в трудную пору войны написаны очерки, поэмы, повести, романы, ибо за Волгой, на Урале, в просторах Сибири люди работали так, как, может быть, нигде и никогда. Вот почему в эти дни особенно важно было рассказать о том, как тыл заботится, чтобы фронтовики не знали нужды ни в чем, и особенно в оружии. Вот почему так сильно прозвучала статья «Вооружение для фронта», написанная народным комиссаром вооружений, тогда еще совсем молодым, тридцатичетырехлетним Дмитрием Федоровичем Устиновым, будущим маршалом и министром обороны СССР. Не могло не радовать его заявление, что наши заводы в эти дни резко увеличивают темпы работы и выпускают вооружение сверх плана. Нарком рассказывает, как самоотверженно работают известные конструкторы В.Г.Грабин, С.Г.Симонов, В.А.Дегтярев. Б.И.Шавырин и другие, их изобретательская мысль направлена на то, чтобы наше оружие превосходило немецкое, и это им удается!

«Достигнутое не предел, — писал нарком. — Мы знаем, что враг еще силен. Впереди упорные, жестокие бои... Поэтому с еще большей энергией, не покладая рук, работают вооруженцы, увеличивая с каждым днем выпуск боевого оружия для фронта».

Заявление руководителя отрасли первостепенной важности прибавляло фронтовикам уверенности, что так и будет!

* * *

На третьей полосе, в уголке, помещена заметка «Комсомольская забота о семьях фронтовиков». Заметка небольшая, а тема очень важная, постоянно тревожившая фронтовиков. Приведу только несколько цифр из этой заметки, подписанной секретарем Вологодского обкома ВЛКСМ А.Сысоевой: силами комсомольцев двадцати районов области подвезено к квартирам семей фронтовиков 23 000 кубометров дров, отремонтировано 450 квартир, для нуждающихся эвакуированных детей собрано 80 000 вещей... Надо ли объяснять, что значили для фронтовиков эти цифры — доказательство: об их семьях заботятся…

* * *

Борис Галин прибыл в один из полков своего, пока еще тихого, участка Южного фронта. Здесь намечалась небольшая операция: полк должен был боем разведать силы противника и выбить его из деревни. Особое задание получила девятая рота. Сюда и отправился Галин, пробыл там от начала до конца операции и вскоре прислал очерк «Девятая рота».

Писатель в бою — это очень сложная и важная проблема. Не участвуй Лев Толстой в обороне Севастополя, не было бы его знаменитых «Севастопольских рассказов». Не поехал бы больной Чехов на далекий Сахалин, не было бы его потрясающих сахалинских очерков. А как родились великолепные повести Горького, роман Фадеева «Разгром», пьеса Вишневского «Оптимистическая трагедия»? Чем ближе писатель к жизни, чем больше он увидел и пережил, тем сильнее и интереснее его повествование. Особенно это важно для очеркиста. Я не говорю ничего нового, но эту старую истину вспомнил в связи с очерком Галина.

Никакие рассказы свидетелей, то есть материал, полученный из вторых или третьих рук, не позволили бы Галину так нарисовать картину жизни роты перед боем и в бою, так раскрыть характер и внутренний мир людей. Надо было все это пережить вместе с бойцами. Свидетельством этого может быть выдержка из очерка:

«В девятой роте, которая должна была наступать со стороны школьного домика, до полудня знали о предстоящем бое только двое — командир роты и политрук. Догадывался старшина, получивший специальное распоряжение усилить боепитание. Догадывался и Лаптинов, хитроватый, веселый боец с выгоревшими на солнце белесыми бровями. Это был старый солдат, который сразу учуял, что «будет дело». Он это понял по оживленному виду командира роты и по ряду других признаков. Хитро поблескивая глазами, он подошел к политруку роты и, улыбаясь, говорил, что заскучал в обороне. Политрук, тоже улыбаясь, сказал уклончиво:

— Будет приказ — тогда выступим.

Окончательно решив, что сегодня ночью быть делу, и, не дожидаясь приказа сверху, он сам стал готовиться к бою. Проверил свою самозарядку, прочистил и смазал ее, аккуратно сложил в подсумок патроны, приладил к поясу гранаты, переоделся в чистое белье, что он всегда делал перед боем, если была возможность... Чернов смотрел на Лаптинова и поражался его спокойствию. Он спрашивал себя: как это можно сейчас, когда готовишься к самому главному, как это можно рыться в вещевом мешке, беспокоиться о пропавшей трубочке с медным патроном, играть на гитаре и петь, заразительно смеяться...»

Сквозь весь очерк проходит очень важная мысль о гордости бойца за свой полк, за свою роту. Особенно сильно она прозвучала в таком эпизоде. Чернов был ранен. Возле — врач. «Чернов хотел приподняться и сказать, что он из девятой роты, но потерял сознание. Очнулся он, когда что-то мягкое и теплое коснулось его лица. Он открыл глаза и увидел траву, высокую и густую, сверкающую капельками росы и крови. Продолжая прерванную мысль, он сказал тихим голосом:

— Я из девятой роты...»



***

# А.Поляков, А.Кривицкий. Танковое сражение западнее Воронежа // "Красная звезда" №159, 9 июля 1942 года
# И.Эренбург. Отобьем! // "Красная звезда" №158, 8 июля 1942 года
# И.Эренбург. Сердце человека // "Красная звезда" №157, 7 июля 1942 года
# Д.Устинов. Вооружение для фронта // "Красная звезда" №159, 9 июля 1942 года
# А.Сысоева. Комсомольская забота о семьях фронтовиков // "Красная звезда" №160, 10 июля 1942 года
# Б.Галин. Девятая рота // "Красная звезда" №160, 10 июля 1942 года

______________________________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Год 1942. Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1988. стр. 247-250

http://0gnev.livejournal.com/516489.html


Метки:  

Девятая рота

Пятница, 14 Июля 2017 г. 02:43 + в цитатник
Красная звезда, 10 июля 1942 года, смерть немецким оккупантам«Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей должно быть храбрость, отвага, незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов нашей родины. Необходимо, чтобы это великолепное качество большевика стало достоянием миллионов и миллионов Красной Армии, нашего Красного Флота и всех народов Советского Союза». И.СТАЛИН.

Б.Галин, "Красная звезда", СССР (№160 [5224])



Статья опубликована 10 июля 1942 года.



Подполковник опустил бинокль и долго смотрел на степь, сверкавшую утренней росой. Он сидел на земле, свесив ноги в широкий окоп. Рядом с ним справа и слева, вдоль высоких кустов, сидели командиры. Здесь был командир полка майор Беремец, командир третьего батальона старший лейтенант Довгань, артиллерист капитан Багнич и еще другие.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

Прямо перед нами лежала деревня, окаймленная с севера холмами и лесосмугой. Деревня и три высотки были в руках немцев. Полк должен был боем разведать силы противника, оттянуть их на себя и выбить немцев из деревни.

— Что там у них за второй улицей, — кажется, одному богу известно, — проговорил командир полка.

— Не богу, а саперам, — поправил его дивизионный инженер. — Три ряда проволоки и минное поле.

Замысел ночного боя был построен на фланговом охвате и одновременном ударе в лоб со стороны школы, которая находилась в руках наших автоматчиков. Серое, обуглившееся, пробитое снарядом здание школы примыкало к лесосмуге. Напротив школы лежала улица с домами, которые немцы превратили в дзоты и огневые точки. Школьный домик был для немцев тем неприятным бугорком, который они тщетно пытались срезать, обойти, снести с лица земли. А для нас он стал маленьким, но крепким узелком, зацепившись за который полк не давал покоя немцам. В эту ночь домику предстояло сыграть свою значительную роль.

В девятой роте, которая должна была наступать со стороны школьного домика, до полудня знали о предстоящем бое только двое — командир роты и политрук. Догадывался старшина, получивший специальное распоряжение усилить боепитание. Догадывался и Лаптинов, хитроватый, веселый боец с выгоревшими на солнце белесыми бровями. Это был старый солдат, который сразу учуял, что «будет дело». Он это понял по оживленному виду командира роты и по ряду других признаков. Хитро поблескивая глазами, он подошел к политруку роты и, улыбаясь, говорил, что заскучал в обороне. Политрук, тоже улыбаясь, сказал уклончиво:

— Будет приказ, — тогда выступим.

Окончательно решив, что сегодня ночью быть делу, и, не дожидаясь приказа сверху, он сам стал готовиться к бою. Проверил свою самозарядку, прочистил и смазал ее, аккуратно сложил в подсумок патроны, приладил к поясу гранаты, переоделся в чистое белье, что он всегда делал перед боем, если была возможность.

К тому времени, когда в роте всем бойцам стало известно о предстоящем ночном бое, Лаптинов был уже полностью готов. Столько в нем было добродушия, веселой хитрости и детской приветливости, что Чернов и другие молодые бойцы, для которых ночной бой был вообще первым в жизни, глядя на него, оживали и сами смотрели веселей. А он, аккуратно подвертывая чистые портянки и перебирая вещи в зеленом мешке, подмигивал лукавым голубым глазом, подшучивал над своим приятелем Утя, и, открыв свежую пачку махорки, щедрым жестом приглашал затянуться «моршанским дымком». С жадным любопытством Чернов смотрел на Лаптинова и поражался его спокойствию. Он спрашивал себя: как это можно сейчас, когда готовишься к самому главному, как это можно рыться в вещевом мешке, беспокоиться о пропавшей трубочке с медным патроном, играть на гитаре и петь, заразительно смеяться.

А Лаптинов улыбался чему-то задумчиво и глядел на стволы сосен, опоясанные золотым светом заходящего солнца. Он пел и, сидя на бревнышке, стал беседовать с бойцами. Лаптинов не был агитатором в обычном понимании этого слова. На большой аудитории — рота и даже взвод — он тушевался. А вот так, как сейчас, сидя на бревнышке, окруженный бойцами, он живо и просто говорил с ними о том, что и его волновало, и этого молоденького бойца, сидевшего на траве, который, охватив колени руками, не сводил глаз с бывалого товарища.

Приказ о наступлении оживал в словах Лаптинова, становился близким и понятным бойцам. Он советовал: не обременять себя лишним в бою, иметь с собою только то, что сподручно в наступлении. Он говорил о том, как перекидывать сбитые вдвое доски через проволочные заграждения, о том, что медлить в наступлении опасно: и себя погубишь, и товарищей.

— Тут решают секунды, — с полной убежденностью говорил Лаптинов, — он (немец) начнет класть мины, а ты заробел, залег, — ну, пиши, брат, пропало. Верно, подняться боязно, а надо подняться и — бегом, бегом, бегом…

В сумерках девятая рота выстроилась по-взводно на опушке леса. Командир роты энергичным шагом обошел каждый взвод, молча всматриваясь в лица бойцов, перехваченные ремнями от касок. Командир роты тоже был в каске. Он сказал коротко:

— Товарищи бойцы! Вы знаете меня, а я знаю вас. И потому я уверен: свою задачу девятая рота выполнит.

Тишина стояла над лесом. Толстый Утя, скосив глаза, смотрел вправо. На дереве близ палатки старшины висела его гитара; ветер раскачивал ее, гитара глухо гудела. Прозвучала отрывистая команда, и рота вошла в лес.

Сигналом к атаке служил огонь нашей артиллерии. Минуты ожидания были томительны и для бойцов, и для командира полка, находившегося в своем блиндаже, на КП. Командир полка взглянул на часы и даже поднес их к уху: еще оставалось 19 минут. В блиндаже тихо. О том, что будет через 19 минут, никто не говорил. Напротив, весь разговор, отрывистый и напряженный, велся вокруг посторонних предметов, не имеющих никакого отношения к бою.

Согнувшись, в блиндаж стремительно входили посыльные. Доложив, они быстро исчезали. Стало известно; третий батальон достиг исходных рубежей, Ермаков с автоматчиками ждет сигнала, Филиппенко с конной разведкой перешел железнодорожное полотно и заходит в тыл.

Над черным лесом, где залегла девятая рота, свободно играли звезды. Было тихо и темно. Чернов беспокойно оглядывался по сторонам, ожидая сигнала атаки, и жался к Лаптинову, выражение лица которого было серьезное. Чернов вздрогнул, когда среди тьмы, разрывая напряженное ожидание, вдруг послышался мягкий гул. Он все нарастал. Этой минуты ожидали все — и бойцы, лежавшие в густой, росистой траве, и там, на командном пункте. Казалось, гром пробежал по небу, все ускоряя бег, туда, где были немцы. Лампа в блиндаже замигала. Командир полка радостно вздохнул:

— Концерт начался!

Он сверил часы: было 23 часа 55 минут. Десять минут длился артиллерийский налет. Вспышки огней веером озарили небо. Немецкие две батареи от неожиданности растерялись. Они заговорили было, но Багнич заставил их замолчать. И только густой огонь минометов и пулеметов преграждал путь пехоте. Теперь все измерялось одним: насколько велик наступательный дух нашей пехоты, которая поднялась и пошла за артиллерийским огнем.

Большие загорелые руки командира полка тянулись в полутьме от одного аппарата к другому. Он звонил Довганю, Ермакову, Кузьмину. Он понимал, что вряд ли в эти первые минуты удастся получить точную картину боя, но продолжал вызывать командиров батальонов и рот и громким, возбужденным голосом требовал:

— Вперед!

Сгораемый нетерпеньем, он вышел из блиндажа, посмотрел в ту сторону, куда устремились атакующие. Прошелся большими шагами по узкой тропке, покурил в кулак и, круто повернувшись, быстрым шагом возвратился в блиндаж. Связист по привычке вполголоса, не отнимая трубки от уха, доложил:

— Автоматчики Ермакова овладели семью домиками.

— А Довгань? — почти крикнул майор.

— Наткнулся на проволочные заграждения в четыре ряда.

Соединившись с комбатом 3, он срывающимся хриплым голосом приказал:

— Рвать!.. Помни, Довгань, на тебя весь мир смотрит. Весь!

— Точно, — ответил Довгань и приказал саперам выдвинуться вперед и взорвать проволочные заграждения.

В образовавшийся проход хлынула девятая рота и впереди всех отделение Перлина. Чернов бежал рядом с Лаптиновым, стараясь не отставать от него. Первый дзот они удачно забросали гранатами, но ко второму трудно было подступиться: сплошной огонь покрывал пространство.

Шел второй час боя. Слушая по одному телефону донесение, командир полка протягивал руку ко второму аппарату и давал заявку артиллеристам:

— Откройте огонь по «Китайской стенке» (так в полку прозвали линию домов с дзотами). В лощинке у высоты «Верблюд» немцы накапливают резервы. Накройте!

Было ясно: судьбу боя сейчас решают маленькие группки бойцов. И там, где во главе отделения стоял инициативный командир, там быстро и успешно шло дело. Командир отделения Перлин, прорвавшись через новый ряд проволочных заграждений, не мог ждать и не ждал, когда ему подскажут решение. Требовалось самому принять решение на бегу, обходным путем прорваться вперед, атаковать дзот с тыла. И он это сделал.

Шесть бойцов осталось у Перлина. Немцы, отступив на соседнюю улицу, яростно сопротивлялись. Перлин чувствовал: еще одно усилие, еще один бросок — и наша возьмет. И это же чувствовали Лаптинов, Утя и Чернов, у которого окончательно рассеялся страх, и было только одно желание: вот добежать до той хаты и ахнуть в окно гранатой. Мимо Чернова, обтекая его, пробежали Лаптинов и хрипло дышавший Утя. А Чернов споткнулся и упал. Он хотел подняться, но резкая боль в боку опрокинула его навзничь.

Он увидел над собою кусок побледневшего неба и так близко, что даже глаза закрыл. Врач в зеленой каске и санитар осторожно повернули его на бок (это уже было под вишней, в садочке). Он стиснул зубы, чтобы заглушить стон. Рядом стоял лейтенант в залитой кровью гимнастерке и сердито говорил, что с него хватит перевязки, что ему пора в батальон, где его ждут. Врач спокойно спросил:

— Как идет бой?

Лейтенант сердито ответил, что бой развивается успешно.

А кто впереди? — продолжал спокойно расспрашивать врач.

— Девятая рота. Держится молодцом, — все еще сердито сказал лейтенант.

Чернов хотел приподняться и сказать, что он из девятой роты, но потерял сознание. Очнулся он, когда что-то мягкое и теплое коснулось его лица. Он открыл глаза и увидел траву, высокую и густую, сверкавшую капельками росы и крови. Продолжая прерванную мысль, он сказал тихим голосом:

— Я из девятой роты… // Б.Галин. ЮЖНЫЙ ФРОНТ.
________________________________________________
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Сергей – боец Красной Армии ("The New York Times", США)


**************************************************************************************************************************************************
ФАШИСТЫ УБИВАЮТ ПЛЕННЫХ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ


КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 9 июля. (Спецкорр. ТАСС). Заняв в ходе боев одно из селений, наши бойцы нашли в сарае изуродованного гитлеровцами красноармейца Шиндянкина. У него были выколоты глаза, вырезаны щеки. Красноармеец был еще жив, но привести его в сознание не удалось. Через три часа он скончался. Работница Смирнова, пробравшаяся из оккупированного немцами Ржева, рассказала:

— Фашисты изнуряют пленных непосильной работой и голодом. Я сама видела такую картину. Один наш пленный упал в пути на работу. К нему подошли два немца и избили его резиновыми палками. Бедняга здесь же скончался.


РАНЕНЫЙ САПЕР ОБЕЗВРЕДИЛ 73 МИНЫ

КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 9 июля. (Спецкорр. ТАСС). Низко пригибаясь, прячась за кочками и камнями, старшина саперного взвода Капустин переползал от одной мины к другой и ловко снимал их. Он уже удалил 70 мин и продолжал свою работу в 200 шагах от окопов врага. Но в это время враг открыл огонь из минометов.

Капустин залег. Полоса обстрела приближалась. Сапер пригнулся еще ниже и нечаянно задел рукой еще не обезвреженную фугасную мину. Капустин был ранен. Минометы врага замолчали. Капустин осторожно и незаметно для врага перевязал рану и снова пополз вперед. Раненый, он обезвредил еще 73 мины.


Пехотинцы сбили 10 немецких самолетов

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 9 июля. (Спецкорр. ТАСС). В боях на одном из участков фронта все более активизируется авиация противника. С самолетами врага успешно борются не только истребители и зенитная артиллерия, но и пехотинцы.

Высматривая цель, над одним из наших окопов появился «Юнкерс-88». Красноармеец Чуба и политрук Бригневич, выбрав удобную позицию, немедленно открыли прицельный огонь из винтовок. После первых
же выстрелов самолет упал и взорвался на своих бомбах.

Почти одновременно бойцы другой части групповым ружейно-пулеметным сбили «Мессершмитт-109».

Красноармейцы подразделения, которым командует капитан Андронов, на протяжении трех дней сбили 5 самолетов.

Успешно бьют по бронированным самолетам наши молодые, но уже хорошо натренировавшиеся бронебойщики. Боец Ключеров с первого же выстрела сбил вражеский бомбардировщик, пикировавший на позицию подразделения. Бронебойщик Кулагин сбил «Юнкерс-52», на борту которого находилось 14 человек. Восемь фашистов сгорели, два разбились, четыре взяты в плен.

Всего за три дня на небольшом участке огнем фронта пехотинцы сбили 10 немецких самолетов.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро


Утреннее сообщение 9 июля

В течение ночи на 9 июля наши войска вели бои с противником западнее Воронежа.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

* * *

Западнее Воронежа наши бойцы мужественно ведут борьбу с превосходящими силами противника. На подступах к двум населенным пунктам немцы в течение дня восемь раз переходили в атаку, но неизменно отбрасывались назад. Вечером две роты гитлеровцев девятый раз пытались атаковать наши позиции. Наши бойцы, подпустив противника на близкое расстояние, полностью уничтожили наступавших немцев. На другом участке минометчики части, где командиром тов. Сазонов, уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров. Бойцу пулеметчику Умарову было приказано залечь на фланге роты и отражать атаки противника. Вскоре немцы бросили на фланг, где находился Умаров, до двух рот пехоты. Отважный пулеметчик меткими очередями уничтожил более 50 гитлеровцев и держался до тех пор, пока ему на помощь не подоспели бойцы, находившиеся в резерве.

* * *

На одном из участков Юго-Западного направления немцы четыре раза атаковали позиции, которые оборонял наш стрелковый батальон. Оставив на поле боя 13 подбитых танков и свыше 500 трупов, противник отказался от лобовых атак. Только тогда, когда создалась опасность окружения, наши бойцы по приказу командования отошли на новые рубежи. На другом участке в ожесточенном танковом бою уничтожено 19 немецких танков и свыше 200 автоматчиков противника.

* * *

Части, действующие на одном из участков Калининского фронта, за пять дней боевых действий уничтожили до 2 тысяч немецких солдат и офицеров. На другом участке бойцы части, где командиром тов. Тарасов, за четыре дня подбили и сожгли 67 немецких танков, уничтожили 21 орудие и огнем пехотного оружия сбили два самолета противника. Немецкие войска на этом участке потеряли свыше тысячи солдат и офицеров.

* * *

Истребители авиачасти под командованием тов. Немцевича за три дня в воздушных боях сбили 24 и подбили 18 самолетов противника. Штурмовики подразделения тов. Чертова и летчики подразделения тов. Петровец за два дня боев уничтожили 15 немецких самолетов. Майор Караченцев 7 июля сбил два бомбардировщика «Юнкерс-88».

* * *

Танковый экипаж в составе лейтенанта И.И.Королькова, механика-водителя старшего сержанта С.И.Красноперова, командира орудия младшего сержанта П.М.Бондаренко и радиста-стрелка сержанта Я.Ф.Симонова за время войны против немецко-фашистских захватчиков уничтожил 17 немецких танков, 10 орудий, 22 миномета и несколько сот гитлеровцев.

* * *

Красноармеец Степан Турков из противотанкового ружья сбил немецкий самолет.

* * *

Группа партизан под командованием тов. М. в одном из районов Белоруссии организовала крушение воинского эшелона противника. Из 53 вагонов 47 вагонов разбиты полностью. Отряд витебских партизан под командованием тов. К. пустил под откос немецкий поезд. Сгорело 20 вагонов и 4 цистерны с бензином. Погибло свыше 300 немецко-фашистских оккупантов.

* * *

Два партизанских отряда, действующих в одном из районов Орловской области, разгромили карательный отряд немецких оккупантов. Во время боя уничтожено 39 солдат противника. Партизаны захватили у немцев 2 орудия, 100 снарядов, 6 станковых пулеметов и несколько тысяч винтовочных патронов.

* * *

Сдавшийся в плен унтер-офицер 2 батальона 524 немецкого пехотного полка Генрих П. рассказал: «В последних боях батальон понес большие потери. Шестая рота была разгромлена. В ней осталось 3 кадровых солдата и несколько резервистов. За короткий срок в полку сменилось три командира полка, а во втором батальоне — пять командиров. Три командира батальона — майор Бауэр, капитан Шлин и капитан Кауфман были убиты в боях, двух командование сместило за нерешительность».

* * *

Патриоты Югославии на-днях выбили гарнизоны немецко-итальянских оккупантов с целого ряда станций очень важной железной дороги. На протяжении 80 километров дорога находится в руках партизан. Отрядами партизан захвачены большие трофеи.


Вечернее сообщение 9 июля

В течение 9 июля наши войска вели упорные бои с противником западнее Воронежа и в районе г. Россошь.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Балтийском море потоплены два транспорта и танкер противника общим водоизмещением в 22.000 тонн.

* * *

За 8 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено свыше 30 немецких танков, 215 автомашин с войсками и грузами, 4 автоцистерны с горючим, подавлен огонь 6 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорван склад с боеприпасами, потоплены канонерская лодка и сторожевой катер, повреждено несколько транспортов, рассеяно и частью уничтожено до полка пехоты противника.

* * *

На одном из участков западнее Воронежа продолжаются ожесточенные бои. Танковое подразделение, которым командует тов. Слобода, атаковало позиции противника. Командир подразделения первым врезался в боевые порядки немецкой пехоты и нанес ей большой урон. На выручку своей пехоты гитлеровцы бросили большое количество танков. В завязавшемся танковом бою наши танкисты уничтожили 4 средних немецких танка, 19 противотанковых орудий и 2 миномета с расчетами. Бои за Воронеж полны примеров мужества и отваги советских воинов. На позиции противотанкового взвода, которым командует младший лейтенант Сиротин, наступал батальон вражеской пехоты. Огнем из двух пушек смелые бойцы отбили пять атак противника и уничтожили 200 гитлеровцев. Минометная рота, которой командует тов. Вестник, в течение дня уничтожила 400 немецких солдат и офицеров.

* * *

Части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня уничтожили 7 немецких пулеметов, разрушили ДЗОТ, 10 блиндажей и взорвали склад с боеприпасами противника. Гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными до 300 солдат и офицеров.

* * *

Четыре пикирующих бомбардировщика подразделения тов. Скок (Северо-Западный фронт) совершили налет на аэродром противника. Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии, наши летчики уничтожили 7 и повредили 2 немецких самолета.

* * *

Восемь бронебойщиков под руководством сержанта Баталова открыли огонь из противотанковых ружей по немецким самолетам и сбили «Юнкерс-88». Три немецких летчика взяты в плен.

* * *

Группа разведчиков под командованием сержанта Соколова проникла в глубь вражеской обороны. Нарушив телефонную связь, наши бойцы забросали гранатами дом, в котором находились немецкие солдаты, и уничтожили более 30 гитлеровцев. В завязавшейся затем рукопашной схватке разведчики уничтожили еще 20 немцев и без потерь вернулись в свою часть.

* * *

Немецкий самолет несколькими очередями из пулемета зажег ящики со снарядами на автомашине, которую вел шофер тов. Абрамов. Отважный водитель, рискуя жизнью, стащил горящие ящики и затушил огонь. Боеприпасы были во-время доставлены на позиции.

* * *

Несколько партизанских отрядов Ленинградской области, об’единенных под командованием товарищей Б. и К., в бою с немецкой карательной экспедицией уничтожили 120 оккупантов и захватили пулемет, 12 винтовок, автоматы, пистолеты и различное военное снаряжение.

* * *

Бежавший из фашистского плена сержант Иван Иванович Юдин рассказал следующее: «Лагерь, в котором я находился, перевели из села Николаевка (12 километров от Таганрога) в Сталино. По дороге из села Николаевка до села Степановка (45 километров) гитлеровцы расстреляли 150 пленных. Фашистские мерзавцы безжалостно убивали всех, кто обессилев отставал от колонны. В лагере для военнопленных в Сталино от голода, болезней и побоев ежедневно умирает по 15—20 человек. Немцы кормят пленных гнилой капустой — один котелок на 5 человек. Изнуренных непосильной работой и больных гитлеровские бандиты расстреливают на месте».

* * *

Огромные потери немецко-фашистской армии на советско-германском фронте вынудили гитлеровскую клику снять значительное количество войск из Франции и направить их на Восток. Ослабленные немецкие гарнизоны не в состоянии обеспечить охрану укреплений. В связи с этим диверсионные акты приняли массовый характер. В июне в районе Лилля (Франция) французские патриоты подорвали 16 бетонированных ДОТ'ов. Многие ДОТ'ы засыпаны землей и залиты водой. // Совинформбюро.

________________________________________________
Н.Тихонов: Сила России ("Известия", СССР)*
П.Павленко: В наступлении* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Русское сердце* ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Направление главного удара ("Красная звезда", СССР)
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)

Газета "Красная Звезда" №160 (5224), 10 июля 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/516317.html


Метки:  

Алексей Сурков. Баллада о двух солдатах

Четверг, 13 Июля 2017 г. 23:38 + в цитатник
Красная звезда, 14 января 1943 года, смерть немецким оккупантамПродолжая наступление наши войска на Северном Кавказе овладели районным центром Новоселицкое и крупными населенными пунктами Журавское, Китаевское, Саблинское, Свободный, Греческое, Канглы, Побегайловское, Орбельяновка, Калаборка, Ново-Благодарное и железнодорожной станцией Кумагорский.

А.Сурков, "Красная звезда", СССР (№11 [5382]).



Статья опубликована 14 января 1943 года.



Облака от пыли серы,
Воздух сух и зной жесток.
Скорым шагом берсальеры,
Солдатня и офицеры,
Маршируют на восток.

Бенито Муссолини

Опоясан синим Доном.
Проливаясь через край,
По лощинам и по склонам,
Летним зноем опаленным.
Манит вдаль пшеничный рай.

Есть где песне разлететься
Взмахом легкого крыла:
«Джовиньецца, джовиньецца,
«Примавера ди беллецца...
«Эйя! Эйя! Алала!»*

2.

Над постелью синим тентом
Ночь раскрыла крылья сна.
Джиованни из Соренто
Снится орденская лента,
Снится слава и жена.

Где Везувий в дымной вате
Над заливом встал стеной,
В Рим, на собственном «фиате»,
Джиованни на закате
В гости к дуче мчит с женой.

Сновиденьями богата
Ночь под кровом звездных сфер.
Славой, скоростью «фиата»
В хате русского солдата
Грезит пьяный берсальер.

3.

В каждой балке, в каждой яме
Сторожит немецкий волк.
Смерть, как тень, идет за нами.
На восток, за Дон, с боями
Отступал стрелковый полк.

Над полком стальные птицы
Хороводами жужжат.
Наши села и станицы,
Наше жито и пшеница
Голосят: — Вернись назад!

На виски ложится проседь.
Очи нам слепит беда.
У солдат никто не спросит,
Сколько каждый в сердце носит
Едкой горечи стыда?

4.

По дремучему бурьяну
Спят товарищи вразброс.
Сон нейдет к бойцу Ивану.
Видит он жену Марьяну,
Видит Дона синий плес.

Хоть бы сон пришел, как милость.
Думы — черная вода.
Может — к ней сейчас ввалилась,
Надругалась, наглумилась
Чужеземная орда.

Из-за Дона доброй вести
Не дождешься — жди не жди.
Будет сердце не на месте.
Будет злое пламя мести
Зреть в простреленной груди.

5.

Разогнала осень уток.
С верб слетел листвы наряд.
В синем дыме самокруток,
Звонкий санный первопуток
На Дону бойцы торят.

День и ночь земля гудела
У стальных коней в плену.
Первым снегом степь седела.
Славный бой, большое дело
Затевалось на Дону.

Вслед за танками пехота
Шла, укрытая в буран.
И в строю, у пулемета,
Впереди всего расчета
Скорым шагом шел Иван.

6.

Смерть за смерть! За рану рану!
Вейся, ветер, снег, крути!
Я от ветра не отстану.
Пулеметчику Ивану
Нынче с ветром по пути.

Если с ветром взвиться к тучам,
Даль задонская видна.
Там в степном селе Гремучьем,
Самом милом, самом лучшем,
Хатка, садик, мать, жена.

Кровью смоем горечь боли,
Злой огонь сердечных ран.
В декабре, в степном раздолье,
Встретились на мертвом поле
Джиованни и Иван.

7.

Три ракеты ввысь взлетели.
По селу свинец вьюжит.
Со смертельной дрожью в теле
Из тепла чужой постели
Берсальер в буран бежит.

А в степи прочнее, круче
Нити смерти вьет пурга.
— Ты зачем нас бросил, дуче,
В эту степь, в село Гремучье,
В эти мертвые снега?

У костра не обогреться.
Не шагнуть в тепло жилья.
«Джовиньецца, джовиньецца,
Примавера ди беллецца...
Гибнет молодость моя...».

8.

Ветер бесится на воле.
Бой ночной идет к концу.
Где пурге гулять раздолье,
Двух солдат на мертвом поле
Смерть свела лицом к лицу.

«Максим» бьет. Струится лента.
Шелест пуль и ветра вой.
Стынет кровь на позументах.
Джиованни из Соренто
Пал с пробитой головой.

Где ты, слава? Где ты, вера,
Теплых волн голубизна?
В белом домике у сквера
Не дождется берсальера
Джильда — верная жена.

9.

Утро. Реже сумрак серый.
Дерзкий луч пробил пургу.
Вдоль дороги берсальеры,
Солдатня и офицеры,
Разметались на снегу.

Вьет поземка снег летучий.
К югу катится гроза.
Спят в снегу солдаты дуче.
Сквозь морозный иней, в тучи,
Смотрят мертвые глаза.

Мечет вихрь до небосвода
Снеговое серебро.
За селом, у огорода,
Заметает непогода
Петушиное перо.

____________________
* Строчки из марша чернорубашечников:

Молодость, молодость,
Весна, красота
...


Алексей Сурков. НА СРЕДНЕМ ДОНУ.


***************************************************************************************************************************************
"КОТОВСКИЙ"


У Прута и Днестра, в деревнях и селах люди пели свои любимые, протяжные песни-дойны про «хоцев» — народных героев, смелых, сильных, бесстрашных. В этих песнях жила мечта о справедливости, о жизни свободной и светлой, о лучшей народной доле. Такой песней открывается фильм «Котовский».

Жизнь этого человека настолько красочна и многообразна, что ее невозможно втиснуть в рамки одного кинопроизведения. И, оценивая труд сценариста и постановщика (А.Каплера и А.Файнциммера), можно лишь говорить о том, насколько им удалось отобрать из множества волнующих биографических фактов наиболее типичные и основные.

Перед нами Котовский, только переступивший черту зрелости. Он работает агрономом в имении помещика Каракозена. Горячий юноша, узнав, что его хозяин на-смерть запорол крестьянина, врывается в помещичий дом и на глазах у изумленных гостей выбрасывает Каракозена в окно. Котовский в тюрьме. Ему удается бежать, и вот на Оргеевской дороге начинает действовать таинственный отряд молодого «хоца», нападающий на поместья богачей. «Неуловимый мститель», — так народная молва прозвала Котовского. Рассказы о его бесстрашии напоминали содержание старинных молдаванских песен.

В некогда шумных особняках чванливых помещиков всё стихло. Там заколачивали ставни, накрепко закрывали двери, с ужасом ожидая появления Котовского. Зато в деревушках у почтового тракта на Бельцы, в молдавских селах Дышково, Кетливо, Сератаны, Толонешты и других с восхищением повторяли его имя.



Не раз Котовского заключали в тюрьму, но смелые побеги снова возвращали ему свободу. Один из самых драматических моментов фильма — это эпизод, рисующий, как полицейские поджигают рожь, чтобы обнаружить в ней спрятавшегося от погони Котовского. Его окружают огненные колосья. Он задыхается от дыма, огонь обжигает глаза. И когда на Котовском начинает тлеть одежда, он, почерневший, поднимается с выгоревшей земли и безмолвно стоит среди бушующего пламени. Актер Н.Мордвинов с большим под’емом ведет роль Котовского, достигая не только портретного сходства, но и раскрывая внутренний мир героя, медленный и сложный процесс превращения его стихийного бунтарства в осмысленную, подчиненную воле партии борьбу.

В полном блеске военные таланты Котовского развернулись во время гражданской войны. К тому времени он уже обладал опытом лихих кавалерийских налетов, полученным в боях с румынами, захватившими Бессарабию. Вскоре Котовский стал командовать бригадой. Словно ураган обрушивалась она на врага, возникая то там, то здесь так же неожиданно, как и исчезая. В каких только битвах ни сверкали клинки котовцев, какими только подвигами они ни украсили честь бригады и имя своего командира! Слава Котовского гремела далеко за пределами тех районов, где он действовал.

Спустя полгода, после смерти Котовского, в 1926 г., товарищ Сталин писал: «Я знал тов. Котовского, как примерного партийца, опытного военного организатора и искусного командира… Храбрейший среди скромных наших командиров и скромнейший среди храбрых — таким помню я тов. Котовского».

Легенда подняла на свои легкие крылья имя Котовского и пронесла по советской земле.

Плещет крыжень сизокрылый
Над водой днестровской;
Ходит слава над могилой,
Где лежит Котовский
...

И сейчас, в дни отечественной войны, военная жизнь Котовского учит многому не только кавалерийских начальников, но и командиров Красной Армии других родов войск. Его боевые успехи были основаны на дерзости, соединенной с трезвым расчетом, на знании противника, на вере в бойца.

В фильме запечатлен очень характерный разговор Котовского со своими сподвижниками. Когда начальник штаба бригады, узнав, что у белых в Одессе стоит 30-тысячный гарнизон, решил, что силы неравны и нужно требовать резервов для наступления, Котовский гневно ему возразил:

«У белых тридцать тысяч, а у нас пятьсот человек? Что же, с точки зрения командира эскадрона, ты прав! Но война это не только рубка. Война это учет, учет сил, психологии, местности, возможностей риска, политического эффекта. У белых уже не армия, а вороний корм, стало быть уже не тридцать, а так, в лучшем случае, тысяч десять. Какие же силы у нас? Пятьсот клинков. Да каждый из наших бойцов силен, как чемпион французской борьбы, воспитан, как настоящий герой, каждый знает, за что он бьется, каждый видит перед собой Одессу, мечту армии. Мечту тоже нужно положить на счеты. Пятьсот таких бойцов, это уже не пятьсот, а пять тысяч… И это еще не всё, у нас есть в запасе стремительность удара, при котором у противника всегда двоится в глазах и получается уже не пять, а десять тысяч».

Эта арифметика Котовского ничуть не потеряла своего значения и для наших дней суровой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.

Фильм «Котовский» воскрешает нам образ легендарного героя и уже по одному этому заслуживает одобрения. Однако сценарий и постановка грешат существенными из’янами.

Фильм прежде всего излишне хроникален. На экране мелькают отдельные эпизоды из жизни Котовского, очень часто не связанные между собой единой сюжетной линией. Не обязательно, разумеется, когда речь идет о художественной ленте, хронологически следовать биографии героя. Но есть в жизни человека такие опорные моменты, без которых становится трудно понять его дальнейшую судьбу. Одним из таких поворотных пунктов на жизненном пути Котовского была его ссылка в Сибирь. Через всю Россию впереди партии ссыльных шел Котовский, не сгибаясь и не опуская головы. Многое он увидел по дороге, о многом передумал. Поездка в Москву в марте 1918 г., выступление котовцев во главе со своим командиром на защиту Петрограда — все эти яркие эпизоды могли бы с успехом заменить некоторые безликие сцены, которые отягощают фильм и никак не прикреплены к его основной идее. Не говоря уже об интересах исторической правды, такие реальные факты могли бы замечательно обогатить сюжет фильма.

Непомерно большое место занимают в фильме сцены из жизни белой Одессы. В стремлении как-то оправдать увлечение «ресторанными» кадрами сценарист и постановщик заставили будущую жену Котовского, доктора по профессии, даже подняться на эстрадные подмостки. Талантливой актрисе В.Марецкой в этом фильме явно не повезло. Роль доктора, которую она играет, находится как бы вне фильма, и все старания актрисы не могут спасти положения. Между тем и здесь подлинная жизнь давала возможность сценаристу значительно лучше справиться со своей задачей.

Истинное наслаждение получает зритель от игры В.Ванина (Харитонов). Этот превосходный актер настолько естественен в своей роли, что образ, создаваемый им, не рвется ни единым словом, ни жестом. Вообще актерский состав фильма весьма силен. Хорошо играют Н.Крючков (Кабанюк и Загари), М.Астангов (князь Каракозен и его сын). Запоминается в эпизодической роли ординарца и К.Сорокин.

При всех недостатках фильма «Котовский» его с интересом посмотрят бойцы и командиры Красной Армии. Советским воинам, бесстрашно сражающимся против ненавистных немцев, фильм напомнит о тех временах, когда наши отцы и старшие братья с честью отстояли молодую республику — землю предков — от всех покушений врагов, напомнит о крылатом всаднике гражданской войны, о равнинах, по которым пролетал он в сражениях, о горячей Бессарабии, стонущей под румынским игом, об оскверненной Одессе, о мести врагу. // А.Кривицкий.

____________________________________________
И.Эренбург: Петушиные перья* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Центурионы и валюта* ("Красная звезда", СССР)*
Погромные дела итальянских захватчиков* ("Правда", СССР)
Разгром итальянской армии на советско-германском фронте ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №11 (5382), 14 января 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/515856.html


Метки:  

17 января 1943 года

Четверг, 13 Июля 2017 г. 14:02 + в цитатник
Красная звезда, 17 января 1943 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

«Ликвидация окруженных немецко-фашистских войск в районе Сталинграда близится к концу» — так называется сводка, появившаяся под рубрикой «В последний час». Сообщается о катастрофическом положении немецкой группировки, нашем ультиматуме, отказе немцев прекратить сопротивление и начале генерального наступления советских войск.

Сталинградская битва, битва за Сталинград, Красная звезда, 17 января 1943 года

Наш корреспондент на Донском фронте Петр Олендер подробно освещает эту операцию. Советские войска успешно продвигаются вперед, ликвидируя один вражеский гарнизон за другим. Разрубая на части боевые порядки противника, они создают внутри кольца новые очаги окружения и ведут бой на их полное уничтожение. Поле битвы усеяно трупами врага, разгромленной техникой. Растут колонны пленных. Освобождаются все новые и новые населенные пункты.

Однако неправильно было бы думать, что это удается нам легко и просто. Спецкор не скрывает напряженности развернувшегося сражения: «Когда наши части вышли на второй оборонительный рубеж противника, немцы оказали сильное сопротивление... Наши части подвергались ожесточенной контратаке с фланга... И эти завершающие бои потребовали большого тактического искусства и стоили нам немало крови. Однако, несмотря на упорное сопротивление врага, наши части упорно теснят противника. Кольцо вокруг врага сжалось еще туже...»

* * *

Илья Эренбург саркастически комментирует будни армии Паулюса в сталинградском окружении. «Недавно из окруженной территории выбралась колхозница Евдокия Сучкова. Она рассказывает: «Немец мою кошку съел». Это не образ, — замечает писатель, — это сухая действительность. Фрицы больше не прислушиваются к гудению самолетов. Их интересует мяуканье. Сверхчеловеки, мечтавшие о завоевании Европы, перешли на кошатину... Они пришли к Сталинграду как завоеватели, как грабители, как палачи. Они все уничтожили на своем пути. Им казалось, что они подошли к торжеству. Им казалось, что в их жадных руках богатства мира. Теперь они охотятся за кошками и мечтают о воронах. Но уже ничто не спасет ни окруженную армию, ни Гитлера. Слишком долго вояки рыскали на нашей земле. Слишком много горя изведал наш народ. Теперь началась облава».

Твердо и уверенно звучит писательский голос.

Помню, что все же из-за слова «облава» у нас с Эренбургом возникла очередная дискуссия. Я ему говорю:

— Илья Григорьевич, «облава» — это правильно только в отношении армии Паулюса. А облава всей Германии? Сколько нам еще осталось до Берлина? Давайте подсчитаем.

Эренбург не согласился:

— Разве читатель не поймет, что к чему?

Спорили мы, спорили, но в результате оставили, как было. Николай Кружков, мой новый заместитель, уже после войны по этому поводу свидетельствовал: «Илья Григорьевич тщательно оберегал написанное им от всяких инородных вторжений, ревниво относился к каждому слову и не разрешал ничего править. Между Ортенбергом и Эренбургом нередко возникали на этой почве острые схватки, но кончались они обычно тем, что, подавляя свой характер, генерал сдавался».

Правда, так бывало не всегда, иногда уступал Илья Григорьевич. Но дело не в этом. Наши споры не оставляли в душе Эренбурга горького осадка. В своей книге «Люди, годы, жизнь» он писал: «Пожаловаться на Ортенберга я не могу; порой он на меня сердился и все же статью печатал. Часто пропускал то, что зарезал бы другой». К этому я могу еще и добавить автограф Ильи Григорьевича на подаренной мне книге «Солнцеворот»: «Страшному редактору — от всего сердца. И.Эренбург». В сноске к слову «страшному» было пояснение: «Миф будет разоблачен».

Перечитываю сообщение Совинформбюро о боях по уничтожению окруженной группировки, и взор мой задерживается на ультиматуме, предъявленном войскам Паулюса:

«Мы гарантируем всем прекратившим сопротивление офицерам и солдатам жизнь и безопасность, а после окончания войны возвращение в Германию или любую страну, куда изъявят желание военнопленные.

Всему личному составу сдавшихся войск сохраняем военную форму, знаки различия и ордена, личные вещи, ценности, а высшему офицерскому составу — холодное оружие.

Всем сдавшимся офицерам, унтер-офицерам и солдатам немедленно будет установлено нормальное питание.

Всем раненым, больным и обмороженным будет оказана медицинская помощь...»

А теперь вспомним о временах отступления нашей армии. В те трагические месяцы поражений немало наших частей, дивизий и даже армий оказалось в окружении. И не было случаев, чтобы немецкое командование любых рангов предъявило бы тем, кто оказался в безвыходном положении, такого рода гуманный ультиматум. Сколько штабных документов попадало в наши руки во время войны, сколько было найдено в архивах вермахта после войны — мы не обнаружили ни одного (ни одного!) документа, свидетельствующего о милосердии к пленным советским воинам. Наоборот, было найдено много приказов немецкого командования, не только поощрявших, но и требовавших жестокого обращения с советскими военнопленными. Истязания, расстрелы — обычное дело. Об этом говорят и трагические цифры: по немецким данным, из 5 миллионов 700 тысяч попавших в плен фашисты уничтожили 3 миллиона 300 тысяч наших воинов…

Все международные законы, определяющие гуманное отношение к пленным, были гитлеровцами попраны!

Не будем кривить душой: ультиматум преследовал главную цель — быстрее завершить Сталинградскую битву и сохранить жизнь наших людей, избежать потерь, которые были неизбежны при ликвидации окруженной группировки Паулюса. Но это, безусловно, был и акт милосердия по отношению к пленным. Об этом свидетельствует судьба самого Паулюса. Пленному генерал-фельдмаршалу была создана в плену нормальная обстановка. Вернувшись из плена, он не предъявлял к нам никаких претензий. Как тут не вспомнить генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева, которого в 1945 году зверски замучили в Маутхаузене — в зимнюю стужу вывели во двор и обливали водой из брандспойтов до тех пор, пока он не обледенел.

* * *

Наши фронтовые корреспонденты сообщают о серьезных недостатках в работе с кадрами политического состава действующей армии. Недавно, в связи с установлением единоначалия и упразднением института военных комиссаров, утверждались в новых должностях политработники — заместители командиров по политчасти, или, как их сокращенно называли, «замполиты». Вот с этими кадрами и началась свистопляска. Участились случаи бесцельных перебросок политработников из одной части в другую, непродуманное освобождение и назначение людей. Словом, и Главпур, и фронтовые политуправления оказались к этому событию неподготовленными.

Газета откликнулась передовой статьей «Заботливо растить кадры политработников». Резкой критике были подвергнуты военные советы и политуправления фронтов. Кадровики управлений и отделов Главного политического управления подняли шум, стали жаловаться, почему не сообщили им, а сразу дали на газетную полосу:

— Мы бы разобрались, уточнили…

— Вот и разбирайтесь и уточняйте... — ответил я им.

Для А.С.Щербакова выступление газеты было неожиданным и очень неприятным: оказались преданы гласности столь большие недостатки, и — на всю армию! К таким вещам здесь не привыкли.

* * *

В сегодняшнем номере газеты публикуется приказ народного комиссара обороны о введении в армии новых знаков различия и мундиров.

А.В.Хрулев в связи с этим позже рассказал мне любопытную историю. Решили сшить мундир для Сталина — он ведь нарком. Верховный Главнокомандующий, маршал, словом, «военный» человек! Принесли ему мундир, а он и примерять не стал, отверг новшество. Дело в том, что в мундирах стоячие воротники были несколько жестковаты. Сталин, который любил говорить о себе в третьем лице, заявил:

— Товарищу Сталину этот воротник не подходит, сделайте отложной.

— Как же так, — возразил Хрулев. — Сшили в соответствии с приказом и утвержденным вами образцом. Форма опубликована.

— А приказ кто подписал? Сталин! — сказал он начальнику тыла. — Значит, Сталин может его и изменить, хотя бы для себя.

Словом, вышло так: кто подписывает законы, тому закон не писан. Все же гораздо позже мы Сталина увидели в мундире со стоячим воротником. Не выдержал марку!

* * *

# Ликвидация окруженных немецко-фашистских войск в районе Сталинграда — близится к концу // "Красная звезда" №14, 17 января 1943 года
# П.Олендер. Удары наших войск по окруженной вражеской группировке // "Красная звезда" №14, 17 января 1943 года
# И.Эренбург. Облава // "Красная звезда" №14, 17 января 1943 года
# Заботливо растить кадры политработников // "Красная звезда" №13, 16 января 1943 года

________________________________________________________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Сорок третий: Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1991. стр. 40-43

http://0gnev.livejournal.com/515830.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_0gnev
Страницы: 470 ... 76 75 [74] 73 72 ..
.. 1 Календарь