-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_0gnev

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Ярослав Огнев - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://0gnev.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b6eeae00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Пример героев зовет к новым подвигам

Четверг, 13 Июля 2017 г. 12:57 + в цитатник
Красная звезда, 18 июля 1941 года, смерть немецким оккупантамПривет героям отечественной войны, награжденным за доблесть и мужество, проявленные на фронте борьбы с германским фашизмом!

"Красная звезда", СССР (№171 [4926]).



Статья опубликована 23 июля 1941 года.



В боях с немецко-фашистскими ордами воины Красной армии грудью отстаивают каждую пядь родной земли. В огне смертельной схватки рождаются бессмертные подвиги, простые советские люди становятся легендарными богатырями. Страна ежедневно узнает имена бойцов, командиров, комиссаров, политработников, высоко несущих наше боевое знамя на поле битвы, не склоняющихся перед опасностью, не щадящих крови и самой жизни для достижения победы над ненавистным врагом.

Дважды Герой Советского Союза подполковник С.П.СУПРУН. Герой Советского Союза генерал-майор танковых войск К.А.СЕМЕНЧЕНКО

Лучшим из лучших, храбрейшим из храбрых страна вручает высокую награду, включая их в плеяду самых любимых своих сыновей, вписывая их имена в летопись своей борьбы и побед. Сегодня Указом Президиума Верховного Совета СССР наиболее отличившиеся на фронте борьбы с германским фашизмом бойцы, командиры, комиссары и политработники Красной армии получили звание Героя Советского Союза и награждены орденами Союза ССР. Орденом «Красного Знамени» награждена 99 стрелковая дивизия. Советский народ чествует своих героев, защитников родины, не знающих страха перед врагом. Это второй отряд Героев и орденоносцев, отмеченный правительством за месяц великой отечественной войны.

Кто эти люди, эти бесстрашные орлы, слава которых гремит по всей стране? Сегодня первым среди первых героев назван подполковник Степан Супрун. Это имя многое говорит нашему народу. Замечательный летчик-истребитель, ближайший друг и воспитанник Чкалова, Супрун больше, чем кто-либо другой, воплотил в себе чкаловские традиции воздушного бойца и смелого новатора. Он летал на 140 типах самолетов, заслужив репутацию одного из лучших испытателей. В боях за родину Супрун проявил величайшую отвагу, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Теперь в воздушных сражениях с фашистами Супрун совершил новые подвиги, показал себя еще более решительным и умелым летчиком и командиром-организатором. Указом Президиума Верховного Совета СССР Степан Павлович Супрун награжден второй медалью «Золотая Звезда». На родине дважды Героя будет установлен на постаменте его бронзовый бюст.

Среди новых Героев Советского Союза мы снова встречаем соколов-летчиков — нашу гордость, наших крылатых богатырей. Родные, ставшие близкими и дорогими имена! Леонид Иванов, Александр Лукьянов, Владимир Матвеев... Бесстрашные бойцы. Они не колеблясь вступали в бой против впятеро более сильного противника, стреляли до последнего патрона, таранили вражеские машины. Старший лейтенант Павел Маркуца был атакован восемью фашистскими самолетами. Он храбро бился, сбил одного врага, потом сам был подбит и приземлился на территории, занятой врагом. Геройский летчик соединился с группой красноармейцев, попавших в окружение. Он сплотил их, повел в бой и прорвался к своим частям, вывел людей, доставил военное имущество, знамя...

Навеки останется в памяти народной бессмертное имя капитана Леонида Михайлова. Ярким пламенем горела в душе его любовь к родине. В момент грозной опасности это святое чувство оказалось сильнее смерти. Капитан Михайлов выполнил с честью боевой приказ, но в воздушной схватке самолет смельчака был подожжен. Машина шла над вражеской территорией. Внизу по дороге двигалась колонна немецких танков. Герой не покинул пылающего самолета. Он твердой рукой направил его на колонну и врезался в нее, словно огненный снаряд. Капитан Михайлов погиб, но вместе с ним и его самолетом погибло несколько вражеских танков.

Высокое звание Героя Советского Союза присвоено танкистам — участникам отечественной войны генерал-майору танковых войск К.А.Семенченко, капитану Иосифу Кадученко, старшему сержанту Александру Борисову, младшему сержанту Александру Грязнову. Это представители стальной породы советских людей, уверенно громящих ненавистных захватчиков. Командир танка Борисов 32 часа беспрерывно отбивался от превосходящих сил врага. Раненый, он продолжал уничтожать фашистские машины, пока не был увезен с поля боя.

Командир танка Грязнов — пример беззаветной стойкости советских бойцов. Презрение к смерти вело его на подвиг. Его машина была подбита. Окруженный врагами, он дрался до последнего снаряда, до последнего патрона и, видя, что выхода нет, взорвал свой танк и погиб с ним, но не сдался в плен. Вечная слава Герою!

Герой Советского Союза полковник Крейзер — первый из мужественных командиров пехоты, удостоившийся высокой награды за отвагу и геройство, проявленные на фронте борьбы с германским фашизмом. Он умело управлял боем соединения, воодушевлял личным примером своих подчиненных, был ранен, но не уходил с поля боя.

Наша страна и армия хорошо знают 99 стрелковую дивизию. В мирное время она показала образцы приближения учебы к боевой обстановке, завоевала переходящее Красное знамя Красной армии. Сегодня славная дивизия заслуженно награждена боевым отличием — орденом Красного Знамени. В боях с фашистами дивизия проявила величайшее упорство и стойкость. Ничто не могло расстроить ряды ее полков, нарушить четкое управление. 99 стрелковая ордена Красного Знамени дивизия с честью несет свое знамя сквозь огонь великой отечественной войны.

Советский народ, советское правительство, его глава и народный комиссар обороны товарищ Сталин умеют ценить мужество и отвагу, готовность до последней капли крови биться с врагом. Об этом свидетельствует сегодняшнее награждение многих сотен бойцов, командиров, комиссаров и политработников орденами Союза ССР. Об этом говорит и публикуемый сегодня приказ народного комиссара обороны товарища Сталина по противовоздушной обороне г. Москвы с об'явлением благодарности участникам и организаторам отражения налета вражеской авиации на Москву в ночь на 22 июля.

Воины Красной армии! На сталинское внимание и заботу ответим еще более самоотверженной борьбой на поле брани. Будем учиться у героев отечественной войны стойкости, упорству, презрению к смерти, инициативе и умению беспощадно громить озверелые фашистские орды. Множьте ряды доблестных и умелых защитников любимой родины, смело идите в бой, чтобы добиться победы над зарвавшимся врагом!


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 22 июля

В течение ночи на 22 июля шли упорные бои на Псковском, Полоцко-Невельском, Смоленском и Новоград-Волынском направлениях.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

Наша авиация действовала по уничтожению мотомехчастей противника.

По предварительным данным за 21 июля нашей авиацией в воздушных боях сбито 32 самолета противника. Наши потери 8 самолетов.

* * *

Во время боев под местечком N наши части обнаружили на территории, очищенной от противника, немецких солдат, прикованных цепями к противотанковым пушкам и другим видам оружия. Так, под Варняем был найден немецкий солдат, прикованный за шею к противотанковой пушке. В районе N наши части подбили 10 фашистских танков. В одной из вражеских машин водитель метался в огне, но не мог вылезти из танка, так как был прикован к сиденью.

* * *

Орудийный расчет т.т. Нурманова и Атайманова в течение нескольких часов отбивал атаку вражеских танков близ пункта Л. В бою с противником артиллеристы разбили десять фашистских машин. Успешно действовали также другие орудийные расчеты. Младший сержант Ковалевский расстрелял шесть тяжелых немецких танков, командир орудия Корухов — четыре танка.

* * *

В трех километрах от местечка Л. высадился десант немецких парашютистов. Командир танкового подразделения Бачекашвили приказал экипажам трех танков истребить фашистов. Внезапное появление советских танков внесло смятение в ряды врага. Танкисты полностью уничтожили весь отряд диверсантов.

* * *

Батарея лейтенанта Головина дважды попадала в окружение немцев, но каждый раз советские артиллеристы отбивали врага. В боях с противником батарея уничтожила около роты немцев и минометную батарею. Красноармеец-наводчик Локтев вывел из строя три вражеских танка.

* * *

Под ураганным огнем противника отважный пулеметчик Медведев выдвинул свой пулемет на позицию, расположенную вблизи от вражеских частей. Меткими очередями он уложил несколько десятков белофиннов, пытавшихся перейти в наступление. Бой кончился. Тов. Медведев заметил группу финских офицеров и солдат, вышедших на разведку. Отважный пулеметчик открыл внезапный огонь. Шесть офицеров и девять солдат были уничтожены.

* * *

Красноармейская пехотная часть под командованием капитана Белогривова успешно действует в тылу противника. 20 июля она разгромила германскую мотоколонну. Капитан Белогривов минировал несколько участков дороги, по которой двигались немецкие войска, и устроил засаду на крутом повороте. Утром 20 июля четыре вражеские машины, шедшие впереди автоколонны, попали на мины и взорвались. Красноармейцы снайперы меткими выстрелами выводили из строя водителей машин и наносили повреждения моторам. Удар был настолько неожиданным, что немцы не сумели оказать серьезного сопротивления. Воспользовавшись паникой, красноармейцы подошли вплотную к дороге и забросали ручными гранатами фашистские автомашины и деморализованные кучки солдат. Только небольшому количеству автомашин удалось скрыться. На поле боя осталось более 300 убитых германских солдат и офицеров, 33 вышедших из строя грузовика, 6 орудий, 8 станковых и 14 легких пулеметов.

* * *

На угольных шахтах Донецкого, Кузнецкого и других бассейнов необычайный патриотический под'ем. Горняки, все как один, стремятся дать стране тысячи тонн угля сверх плана. Настроение шахтеров прекрасно выразил бригадир навалоотбойщиков шахты №22 треста «Донбассантрацит» тов. Чуйко: «Старые нормы теперь нам не подходят». Бригада тов. Чуйко требует заданий из расчета 250 процентов нормы и выполняет их. Забойщик участка «Никанор-Восток» шахты «Центральная-Ирмино» имени Сталина тов. Синяговский составил план работы на военное время — план удвоения и утроения выработки угля. Тов. Синяговский ежедневно вырубает 65-72 тонны, т.е. три-четыре нормы. Все 14 забойщиков его участка дают по две нормы. В шахте №17-бис организована первая в Донбассе бригада женщин-навалоотбойщиц. Сейчас 10 женщин бригады Бабичевой грузят по 14-15 тонн антрацита каждая. Эта бригада имеет уже врубового машиниста тов. Полину Танцюру. Коллектив 3-го участка шахты «За индустриализацию» ежедневно вырабатывает сверх плана 100 с лишним тонн угля. В июле все тресты Кузнецкого бассейна выполняют и перевыполняют свои планы. Выработка угля намного выросла по сравнению с мирным временем. Стало обычным явлением, что тысячи рабочих дают по три-четыре нормы. Недавно забойщик шахты №2 треста «Кагановичуголь» тов. Борисов выполнил тринадцатимесячную программу.


Вечернее сообщение 22 июля

В течение 22 июля наши войска вели большие бои на Петрозаводском, Порховском, Смоленском и Житомирском направлениях. Существенных изменений в положении войск на фронтах не произошло.

Наша авиация за 22 июля сбила 87 самолетов противника. Потери советской авиации — 14 самолетов.

По дополнительным данным, при попытке немецких самолетов совершить в ночь с 21 на 22 июля массовый налет на Москву, уничтожено 22 немецких бомбардировщика. В условиях ночного налета эти потери со стороны противника надо признать весьма большими. Рассеянные и деморализованные действиями нашей ночной истребительной авиации и огнем наших зенитных орудий, немецкие самолеты большую часть бомб сбросили в леса и на поля на подступах к Москве. Ни один из военных об'ектов, а также ни один из об'ектов городского хозяйства не пострадал.

Следует отметить самоотверженное поведение работников пожарных команд, работников милиции, а также московского населения, которые быстро тушили зажигательные бомбы, сброшенные над городом отдельными прорвавшимися самолетами, а также начинавшиеся пожары.

* * *

Н-ский кавалерийский полк в районе 3., преследуя отступающие румыно-германские части, окружил и полностью уничтожил пехотный батальон противника.

350 пленных и 472 мотоцикла захвачены танковым батальоном майора Апресяна после разгрома германской мотомеханизированной группы войск.

* * *

15 июля в боях западнее Ситня, что восточнее Пскова, при отступлении немецких частей нашими войсками захвачены секретные документы и химическое имущество 2-го батальона 52 минометного химического полка противника. В одном из захваченных пакетов находились: секретная инструкция НД №199 «Стрельба химическими снарядами и минами», издания 1940 г., и секретные дополнения к инструкции, разосланные войскам 11 июня текущего года. Эти документы содержат тщательно разработанные указания по технике и тактике применения отравляющих веществ в большом масштабе. В дополнении к инструкции указывается на то, что химические войска получат новые минометы образца «40», калибра 10 сантиметров и образца «d», а также новые химические мины.

Захваченные частями Красной Армии германские секретные документы с исчерпывающей полнотой доказывают, что германский фашизм втайне готовит новое чудовищное злодеяние — широкое применение отравляющих веществ. В составе действующих германских войск имеются специальные химические части по отравляющим веществам.

* * *

В боях за переправу через реку С. особенно отличились минометчики Круглов, Дьяков и Волченков. Метким огнем своих минометов они за три дня вывели из строя две противотанковые батареи противника, несколько пулеметных гнезд и два крупных орудия.

* * *

Энский батальон успешно отразил танковую атаку противника. В бою с вражескими машинами инициативу и сметку проявило подразделение саперов под командованием старшего лейтенанта Меньшикова. На умело расставленных минах подорвано 19 фашистских танков.

* * *

Из Голландии поступают сведения о диком разгуле германской военщины в стране. В тюрьмах и концлагерях заключены тысячи государственных и общественных деятелей. Арестованы все депутаты парламента. Грабительский вывоз продуктов в Германию вызвал в Голландии острый продовольственный кризис. Население голодает. В ответ на репрессии фашистов поджигаются немецкие склады продовольствия и боеприпасов, разрушаются дороги, по которым перебрасываются германские войска. Немцы пытались организовать в Голландии кампанию по вербовке добровольцев на восточный фронт. Фашистская затея, как и следовало ожидать, потерпела крах. Добровольцев проливать кровь за фашизм не нашлось. Попытка немцев насильно включать голландских солдат в отряды «добровольцев» встречает упорное сопротивление.

* * *

Оккупационные власти во Франции встревожены многочисленными поджогами немецких гаражей, складов и казарм, частыми вооруженными нападениями на немецких солдат и офицеров. По ночам во всех городах оккупированной части Франции немецкие солдаты и тайная полиция ищут спрятанное жителями оружие. В городе Бове за одну ночь арестовано и расстреляно 28 французов, у которых найдены пистолеты и мелкокалиберные винтовки. В городе Шони фашисты зверски расправились с семьей служащего Жана Шеврие, заподозренного в хранении оружия.

* * *

Сотни тысяч советских студентов и школьников трудятся на заводах и на колхозных полях, заменив отцов и братьев, ушедших на фронт. В Незамаевском зерносовхозе работает 200 краснодарских школьников. Многие из них с первых дней выполняют нормы на 200—250 процентов. Некоторые школьники стали хорошими штурвальными на комбайне. Школьники Советского района Курской области пропололи 11 тысяч гектаров зерновых культур. Две тысячи студентов и школьников города Калинина добывают торф. Пятьсот студентов Ростовского машиностроительного института встали к станкам на заводе «Ростсельмаша». Более двух тысяч студентов Уфы и Белорецка работают на паровозоремонтном заводе и других предприятиях. Ленинградский сельскохозяйственный институт организовал для студентов краткосрочные курсы трактористов и комбайнеров. Около 200 студентов института уже закончили курсы. Т.т. Андреева, Секарев, Проценко отлично управляют и комбайном и трактором. Молодые патриоты заботятся о раненых бойцах и командирах Красной Армии, готовят госпитали, руководят курсами медицинских сестер, работают в больницах. Студенты 1-го Московского медицинского института готовят для армии во всех районах Москвы медицинских сестер. // Совинформбюро.

________________________________________________
А.Толстой: Таран* ("Красная звезда", СССР)
Крылатые герои отечественной войны ("Красная звезда", СССР)***
Бессмертный подвиг трех русских воинов** ("Красная звезда", СССР)***
Уничтожать фашистскую авиацию на ее аэродромах* ("Красная звезда", СССР)
Сталинские соколы, крепче удар по ненавистному врагу!* ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №171 (4926), 23 июля 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/515576.html


Метки:  

Подвиг великого города

Среда, 12 Июля 2017 г. 23:52 + в цитатник
Красная звезда, 10 июля 1942 года, смерть немецким оккупантам«Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей должно быть храбрость, отвага, незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов нашей родины. Необходимо, чтобы это великолепное качество большевика стало достоянием миллионов и миллионов Красной Армии, нашего Красного Флота и всех народов Советского Союза». И.СТАЛИН.

Р.Моран, "Красная звезда", СССР (№160 [5224])



Статья опубликована 10 июля 1942 года.



(«Ленинград в борьбе». — Документальный фильм производства Ленинградской студии кинохроники)

Города любят, как людей. О них тревожатся, в них верят, ими гордятся. Обыкновенного человека знает узкий круг близких и друзей, великие — живут в сердцах миллионов, как близкие друзья. Каждому особенно дорог какой-нибудь клочок родной земли — пусть это обыкновенный, ничем не примечательный хуторок: пруд, две вербы, хатка — и больше ничего, но здесь протекало детство. Великий город дорог миллионам, которые его может быть никогда и не видели, но всегда думают о нем. Много наших родных городов было в боях и изведало горе, но в часы самых тяжелых испытаний все мы думали о Ленинграде: каково ему, что с ним, чем помочь?

Кадры из документального фильма «Ленинград в борьбе»

Мы сознавали умом и чуяли сердцем страдания и мужество великого города воина. Теперь мы увидели воочию, чего стоили Ленинграду долгие месяцы борьбы и лишений, как ему было невыносимо трудно, как героически сражается он с врагом и как побеждает. Кадры фильма «Ленинград в борьбе» переносят нас внутрь города, который весь — фронт, где нет тыла, на передний край ходят трамваи, а вражеские снаряды пролетают насквозь — от одной заставы к противоположной. Мы переживаем вместе с ленинградцами долгий и славный путь героической обороны — первый день войны, ожесточенные бои на дальних подступах, вражеские атаки на городских заставах, воздушные бомбардировки и артиллерийский обстрел, муки блокады и суровой зимы и чудо весеннего возрождения несломленного Ленинграда. Израненный, исстрадавшийся, но полный отваги и решимости, город Ленина стоит «неколебимо, как Россия!».

Ленинград в борьбе — это зеркало нашей страны, борющейся против немецких захватчиков. В мужестве и стойкости ленинградцев, в их боевой и трудовой доблести отражаются мужество и доблесть советского народа.

Родной город в опасности. Враг у ворот. 160 тысяч ленинградцев становятся бойцами-добровольцами. Вот она питерская рабочая гвардия, снова, как четверть века назад, ощетинившаяся штыками. Рядом с безусым комсомольцем — в строю участник штурма Зимнего дворца токарь Кировского завода Константин Васьков. И, как четверть века тому назад, как в дни обороны Петрограда, куда ни взглянешь — движутся, отбивая шаг по торцам, колонна за колонной — туда, к окраинам города. Матери, горестно сжав губы, с традиционными и трогательными узелками в руках, молча идут рядом с сыновьями решительными мужскими шагами.

Глухо звучит гармонь, льется песня:

За далекой за Нарвской заставой...

Теперь, когда враг подошел к ним вплотную, — какими близкими оказались эти далекие ленинградские заставы!

И у Нарвской выросли баррикады, и заводы высятся, как бастионы. Женщины, школьники строят противотанковый ров. Каждый ленинградец — боец фронта. В цехах точат снаряды, собирают танки, упаковывают новенькие гранаты, шьют обмундирование.

На город обрушиваются авиабомбы. Валятся вековые строгие громадины дома. Развалины Академического театра оперы и балета им. Кирова. Ветер треплет листы ценнейших партитур, разметанных взрывом. Проспект 25 Октября заволакивает дымом горящего Гостинного двора. Но ленинградцы на посту. Они быстро ликвидируют повреждения, в разбитом цехе не прекращается ни на минуту обточка стволов орудий. Вспышки разрывов перемежаются с яркими молниями электросварки. Бой продолжается.

И вот наступает голодная, холодная ленинградская зима. Блокада. На величественных проспектах сугробы снега и льда, молчаливые трамваи и троллейбусы высятся, как глетчеры. Женщина на салазках везет гроб. Нет воды, топлива. Паек все уменьшается. Продавщица кладет на весы крохотный ломтик хлеба — это вся норма. И все же Ленинград держится, он живет, борется. Заводы куют вооружение. Композитор в заледеневшей комнате слагает симфонию. Бойцы стоят на постах. И зритель чувствует: голодный паек ленинградца — крохотный ломтик хлеба, которого едва хватает, чтобы не умереть, но оказалось достаточным, чтобы рождать изумительное мужество в бою, — на весах истории перевесит многие легендарные подвиги, прославленные в веках.

Но родина, товарищ Сталин не забывали Ленинграда. Транспортные самолеты доставляли продовольствие. Партизаны сквозь линию фронта привезли в город продовольственный обоз. Ледовая трасса по инициативе тов. Жданова была проложена по Ладожскому озеру, и тысячи машин под обстрелом врага везли в осажденный город ящики и бочки с продуктами.

В эти тяжелые дни ленинградцы думали не только о себе. Они стремились помочь Москве, которая отбивалась от наседающих полчищ гитлеровцев. И транспортные самолеты увозили назад вооружение и боеприпасы, изготовленные полуголодными ленинградцами в полуразрушенных цехах.

Мы видим текст телеграммы, посланной генералом армии тов. Жуковым: «Спасибо ленинградцам за помощь москвичам в борьбе с кровожадными гитлеровцами».

На экране проходят боевые эпизоды героической обороны. Зимой ленинградцы не только боролись с голодом и стужей, но и наносили крепкие удары по фашистам, истребляя их бомбой с воздуха, снарядом, снайперской пулей.

Били батареи по вытянутым в ниточку шоссе, где враг залег, бессильно озирая неприступную громаду Ленинграда. Лыжники врывались в расположение немцев, круша все на своем пути. Выстрел фронтового снайпера перекликался с кратким громом партизанского залпа в тылу.

Рухнули самонадеянные надежды германского командования на блокаду — Ленинград выстоял, Ленинград дожил до весны.



Незабываема волшебная картина освобождения города от снежного плена, от оков голода и стужи. Сотни тысяч ленинградцев очищают улицы, зазвенел первый трамвай, под высокими мостами плывет среди льдин березовый крест с размытой могилы гитлеровца... Линкор «Октябрьская революция» и крейсер «Киров» — гордость Балтики, давно «потопленные» геббельсовским брехунами, — прихорашиваются, свежей краской покрываются грозные стволы их орудий. По набережной Невы проходят танки. Детвора заполняет сквер. А трасса на Ладоге еще работает, поток грузов не прекращается, хотя уже водой заполнена колея, и не колонны — флотилии автомашин плывут по ней к Ленинграду...

Ленинград жив, Ленинград борется! Повсюду еще фронт, рвутся еще немецкие снаряды на улицах, и бронзовый Ленин у Финляндского вокзала простирает руку вдаль и зовет, как прежде:

— Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за каждую пядь земли, будьте стойки до конца, победа недалека! Победа будет за нами!

***

Замечательный фильм создал коллектив кинооператоров во главе с режиссерами — лауреатом Сталинской премии Р.Карменом, Н.Комаревцевым, В.Соловцовым и Е.Учителем. Они сохранили для истории образцы героической эпопеи Ленинграда, запечатлели легендарный подвиг великого города. // Р.Моран.
________________________________________________
Л.Славин. Лицо врага* ("Известия", СССР)**
Дух, движущий Россией ("The New York Times", США)


**************************************************************************************************************************************************

Ленинград в борьбе, документальный фильм


**************************************************************************************************************************************************
Крылатые защитники Ленинграда


ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 9 июля. (По телеграфу от наш. корр.). Слава о летчиках N соединения простирается далеко за пределами города Ленина. Вчера они подвели итоги года своей боевой работы.

За год соединение провело более 800 воздушных боев, в ходе которых сбито 433 и подбито 115 немецких самолетов. Ударами по аэродромам противника летчики уничтожили 119 самолетов.

При многочисленных штурмовках наземных сил врага уничтожено до 1.000 немецких солдат и офицеров, подавлено 200 пулеметных точек и артиллерийских орудий, уничтожено около 50 танков.

Летчики соединения явились пионерами тарана. Весь советский народ знает летчиков Здоровцева, Жукова, Антонова, Харитонова, Воронцева, таранивших фашистские самолеты. Воспитанник соединения летчик Севастьянов, удостоенный звания Героя Советского Союза, впервые в истории авиации в ночных условиях таранил фашистский бомбардировщик.

За год выросли и закалились кадры летчиков. С первых дней отечественной войны дерется с врагом летчик старший лейтенант Пидтыкан. На его счету 16 сбитых самолетов. Советское правительство недавно присвоило ему звание Героя Советского Союза.

Воевать не числом, а уменьем, — вот что стало девизом летчиков, защищающих славный Ленинград. Недавно пять истребителей под командованием старшего лейтенанта Стычинского встретили на подступах к городу две группы бомбардировщиков врага. Отважные советские летчики смело вступили в бой, сбили 5 и подбили 2 немецких самолета, не потеряв ни одного своего самолета.

Бдительные часовые ленинградского неба прославили себя, охраняя по заданию командования знаменитую ледовую трассу, по которой шли эшелоны с продуктами и боеприпасами для защитников города. По случаю первой годовщины боевой работы соединения состоялось совещание актива. Ряд летчиков выступил с рассказами об опыте боев.

Совещание актива приняло приветствия секретарю ЦК ВКП{6) члену Военного Совета Ленинградского фронта товарищу А.А.Жданову.


КОМСОМОЛЬСКАЯ ЗАБОТА О СЕМЬЯХ ФРОНТОВИКОВ

Комсомольские организации Вологодской области за год войны сделали многое для оказания помощи семьям бойцов Красной Армии.

Силами комсомольцев двадцати районов Вологодской области подвезено к квартирам и разделано больше 23.000 кубометров дров, утеплено и отремонтировано 450 квартир, устроено на работу более 700 жен красноармейцев, для нуждающихся эвакуированных детей собрано 80.000 вещей. В летние каникулы городские и районные комитеты комсомола на средства, заработанные в дни воскресников, организуют для детей фронтовиков пионерские лагери. При областном комитете ВЛКСМ создается специальный фонд помощи детям, пострадавшим от войны. В этот фонд уже поступило больше 350.000 рублей.

Вместе с комсомольцами о семьях бойцов Красной Армии заботятся и пионеры. В дни войны широко развернулось тимуровское движение. Пример замечательного юного патриота Тимура увлекает ребят. В школах, рабочих поселках, колхозах, при домоуправлениях создаются тимуровские команды. Тимуровцы берутся за любую черную работу. Они разделывают дрова, моют полы, носят воду, пропалывают огороды, няньчатся с маленькими детьми. Тимуровская команда села Вохмы Вохомского района систематически оказывает помощь 11 семьям красноармейцев. Тимуровцы Октябрьского поселка города Вологды провели «День помощи семьям красноармейцев». В селе им. И.В.Бабушкина у многих семей фронтовиков ребята пропололи огороды.

Областной комитет ВЛКСМ получает немало писем от бойцов, командиров и политработников Красной Армии, от их жен и матерей. В этих письмах выражается горячая благодарность комсомольцам и пионерам за помощь.

Командир батареи тов. Дудкин и комиссар тов. Маркин пишут: «Мы узнали о замечательных делах, которые вы проводите через комсомольские организации области. Разрешите от чистого сердца поблагодарить за вашу заботу о семьях красноармейцев, самоотверженно борющихся на полях сражения».

Такие письма являются высшей оценкой нашей скромной помощи семьям воинов. // А.Сысоева, секретарь обкома ВЛКСМ.


**************************************************************************************************************************************************
Утеря секретного документа
ИЗ ЗАЛА СУДА


На скамье подсудимых начальник секретной и общей части одного военного учреждения техник-интендант 1-го ранга К.И.Пузырьков. Привели его сюда неурядицы, существовавшие в секретном делопроизводстве, которое он возглавлял.

Вот что произошло. В учреждении был изготовлен секретный директивный документ, который следовало немедленно разослать. Но секретная часть зарекомендовала себя недостаточно подвижной, и начальник отдела, изготовивший директиву, приказал своему секретарю проделать лично всю техническую работу с последующим оформлением через секретную часть.

Так и сделали. По телефону узнали очередной исходящий номер. Машинистки срочно размножили документ и по мере изготовления секретарь разносил адресатам.

Большинство документов у него приняли, но в одном отделе обратили внимание, что документ не законвертован надлежащим образом, чем грубо нарушены правила продвижения секретной переписки. Принять бумагу здесь отказались.

Тогда секретарь обратился к Пузырькову, об’яснив ему, что дело очень срочное, есть приказ начальника разослать документ немедленно и что большая часть работы уже проделана. Осталось только сейчас же отнести бумагу в отдел, который помещается на соседнем этаже.

Пузырьков равнодушно заявил:

— Ладно, оставьте.

Часа через два секретарь зашел проверить, отослан ли документ. Пузырьков на это ответил, что у него имеются дела поважнее, а что касается этого документа, то «будет время — отправлю»…

Так он и не отправил документ по назначению. И вообще неизвестно, куда эта бумага девалась. В течение нескольких дней сотрудники перерыли все папки, но поиски ни к чему не привели.

Как впоследствии было установлено, в секретной части вообще отсутствовал порядок. Недаром здесь существовала система рассылки секретных документов без участия Пузырькова — начальника секретной части. Конечно, такая постановка дела вполне могла вызвать происшествия подобно этому, ставшему предметом судебного разбирательства.

На суде обвиняемый полностью признал свою вину. Военный трибунал Московского военного округа (председательствующий — бригвоенюрист Тарасов, члены суда — военный юрист 2-го ранга Тарасов и военный юрист 3-го ранга Швецов) приговорил Пузырькова к лишению свободы на 5 лет без поражения в правах. // Л.Савельев.

________________________________________________
Н.Тихонов. Кровь Ленинграда ("Красная звезда", СССР)**
Вс.Вишневский: Немецко-финские детоубийцы ("Правда", СССР)**
Н.Шванков: Под стенами героического Ленинграда* ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов: Мы отомстим врагу за кровь ленинградцев! ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №160 (5224), 10 июля 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/515251.html


Метки:  

В маленьком городке. Свадьба*

Среда, 12 Июля 2017 г. 13:20 + в цитатник
Красная звезда, 10 июля 1942 года, смерть немецким оккупантам«Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей должно быть храбрость, отвага, незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов нашей родины. Необходимо, чтобы это великолепное качество большевика стало достоянием миллионов и миллионов Красной Армии, нашего Красного Флота и всех народов Советского Союза». И.СТАЛИН.

Е.Миронова, "Красная звезда", СССР (№160 [5224])



Статья опубликована 10 июля 1942 года.



(Из записок разведчицы)

Осенью прошлого года, после отхода наших войск из небольшого донбасского городка, молодая учительница Екатерина Миронова осталась там, чтобы выполнять разведывательные задания одной из частей Красной Армии. В печатаемых ниже записках Е.Мироновой рассказывается о нескольких эпизодах из ее работы в тылу врага. Из понятных соображений фамилия автора записок и других лиц, которые здесь упоминаются, заменены.

партизанская война, партизаны ВОВ, красный партизан, советские партизаны, партизан 1942

2. Свадьба

Самым трудным в переходе линии фронта оказались 150 метров так называемой «ничейной» территории, которая лежала между нашими и немецкими передовыми постами. Я никогда не была храброй, — больше того, в мирной жизни я всегда считала себя трусихой, боялась темноты, мышей и прочих довоенных «ужасов». Но в эту ночь я благословляла хмурое небо, беспрестанно ливший дождь и сгустившуюся темноту.

Все сливалось в ночи — дома окраины, железнодорожная будка, небольшая роща. Я вошла в рощу и, услышав поблизости от себя чужие голоса, прижалась к дереву. Они прошли мимо меня — три немца, шагавших тяжелым шагом по хлюпающей от грязи дороге. Когда шаги их затихли, я облегченно вздохнула и тронулась вдоль телеграфных столбов, которые смутно чернели в степи. Отсчитав 50 столбов, я круто повернула вправо и, пригнувшись, пошла на звуки орудийных выстрелов, раздававшихся с этого берега.

Шла очень быстро: меня подгоняли ветер, жгучее желание скорее проскочить зону огня и чувство страха и боязни погибнуть зря от фашистской пули… Мне казалось, что до ручья, за которым проходила наша линия, еще десятки километров. И только подойдя к ручью и раздвинув руками ивняк, я оглянулась: голубые ракеты противника полосовали небо. Они были позади, а впереди — наши окопы. Осторожно ступая по тонкому льду, я выбралась на тот берег. Ручей был позади. Я засмеялась от радости и вслух сказала: «Рубикон пройден!»

И в то же мгновение где-то рядом со мною раздался грозный окрик: «Стой!». Ко мне подошел боец в плащ-палатке поверх шинели, а второй боец с винтовкой выполз из кустов и очутился сзади меня.

— Кто такая, куда путь держишь? — спросил первый боец.

У меня было горячее желание броситься на шею бойцу, расцеловать его. Но он строго и недоверчиво оглядывал меня. Я попросила доставить меня к командиру части. Очутившись в землянке командира батальона я воочию убедившись, что я среди своих, я, несмотря на усталость, ощутила прилив сил, бодрости и счастья. Я попросила командира батальона доложить о моем приходе капитану Рыбанину.

Обсушив свое платье у железной печурки, я улеглась на нарах. Кто-то угостил меня кружкой горячего чая. кто-то заботливо укрыл тулупом. Словно сквозь сон я слушала и наслаждалась русской речью и говорила про себя: «Мои дорогие товарищи...»

На другой день меня отвезли в штаб, и я доложила капитану Рыбанину о результатах своих наблюдений.

— Артиллеристы будут довольны, — сказал капитан, когда я на карте отметила расположение немецкого штаба на станции и огневых средств противника. — Вы привезли хорошие ориентиры. Для первого раза — неплохо, — сдержанно добавил капитан. — Да, неплохо. — Улыбка осветила его суровое, скуластое лицо. — Знаете, из вас может выработаться ценный советский разведчик. Только не разбрасывайтесь, больше целеустремленности, точности и правдивости. Больше осмотрительности и смелости!

Я попросила капитана как можно скорее переправить меня обратно на ту сторону. Капитан покачал головою:

— Вам надо отдохнуть. Даю вам три дня. Воздух, прогулки, чтение…

Через три дня в полночь капитан сам проводил меня до ручья и пожелал счастья в работе.

Добралась я до города благополучно, без приключений.

В один из вечеров маленькая Катя, вернувшись от подруг, сказала мне:

— В субботу на Ключевой улице свадьба… Голубь выдает свою дочку за фашистского унтера.

Голубь был мрачный однорукий мужик, ходивший зимой и летом в сивой полудохе; когда-то он работал кладовщиком на овощной базе, проворовался, был выгнан и последнее время жил неизвестно чем, промышляя темными делишками. По нашим сведениям — это был предатель, работавший в гестапо.

Я поспешила к Гаркуше и рассказала ему о предстоящем бале на Ключевой, где, по всей вероятности, будут гулять фашисты из городской комендатуры. Гаркуша сдвинул на затылок кубанку, с которой он не расставался, глаза его заблестели веселым огоньком. Он сказал:

— Бал… Хоть нас с тобой Голубь и не пригласил, но мы обязательно сходим на свадьбу. Гулять — так гулять…

Весь день, предшествовавший свадьбе, прошел у нас в хлопотах. Все было припасено для гостей, которые будут пировать на свадьбе: гранаты и пули. Было точно договорено, кто что должен делать на свадьбе. Самое главное — проникнуть в дом Голубя. Это взяла на себя маленькая Катя. Она пригласила своего приятеля гармониста Сережу Тимченко пойти с ней погулять. Он чудесно играл на саратовской с колокольчиками гармошке.

Катя очень дружила с Сережей. Он и раньше помогал Кате — прятал листовки в своей «саратовке», выполнял отдельные поручения нашей группы. Теперь весь успех предстоящей операции на свадьбе зависел от Сережи. Он должен был взять на себя самое главное: проникнуть в дом Голубя. Катя сказала ему:

— Мы пойдем гулять по Ключевой…

Сережа удивился: при немцах никто в поселке не пел и не гулял. Катя сказала:

— На этот раз будем гулять. Так надо! Так велел Гаркуша.

Сережа любил Катю. Он знал, каким лишениям и опасностям она подвергает себя, ведя подрывную работу против оккупантов. Его мучило сознание, что из-за больной ноги он не успел уйти с частями Красной Армии, и он горячо ухватился за катино предложение: помочь нашим гранатометчикам пробраться в дом Голубя. Сережа волновался за судьбу Кати и боялся, как бы она не пострадала. Успокаивая себя и ее, он шутливо говорил:

— Я спец по организации свадеб. В свое время устраивал красные свадьбы на селе.

— Ну, это свадьба особенная, — сказала Катя.

В субботу вечером Сережа в компании девчат, куда затесались два наших товарища с гранатами, гулял по широкой Ключевой улице. Сережа играл на «саратовке», а Катюша запевала:

Домой придешь, а дома спросят:
Ах, где гуляла, где была


По случаю свадьбы Ключевая охранялась: близ дома Голубя стояли немецкие часовые. Дом Голубя освещен был огнями.

Расчет Гаркуши оправдался: кто-то из гостей вышел на крыльцо и позвал гармониста. Девчата быстрехонько скрылись, а в дом смело вошли гармонист и два наших гранатометчика: один играл на гитаре, другой — на балалайке.

В глубине комнаты за столом сидели жених и невеста, окруженные пьяными немцами. Сам Голубь вышел из-за стола и, покачиваясь, со стаканом водки подошел к гармонисту.

— Пей, гуляй!

Сережа взял в руки стакан. Голубь подозрительно взглянул на его товарищей — балалаечника и гитариста.

— Кто такие? — спросил Голубь.

— С нашей улицы, — через силу улыбаясь, сказал Сережа. — Свои.

Гитарист сказал:

— Сыграем, что ли?..

И в одно мгновение, отбросив гитару и балалайку, ребята выхватили гранаты и метнули их в дальний угол большой комнаты, где пировали фашистские ублюдки.

Грохот взрыва, дым, крики. Шесть фашистов было тяжело ранено, трое убито — в том числе жених. Невесту контузило. Голубя оглушило.

Наши успели выскочить на крыльцо и, свалив часового, нырнули в ближайший двор. // Е.Миронова.

(Продолжение следует).


*Начало — в «Красной звезде» №155 за 4 июля 1942 года.


**************************************************************************************************************************************************
Большой размах партизанского движения в оккупированных советских районах
Унылые признания фашистской газеты


СТОКГОЛЬМ, 9 июля. (ТАСС). Гитлеровская газета «Гамбургер фремденблат» поместила в номере от 4 июля статью своего военного корреспондента, в которой признается большой размах партизанского движения в оккупированных советских районах.

«Из лесов, — пишет корреспондент, — партизанские отряды делают налеты на наши тылы».

Партизаны создают для немцев такую угрозу, что, по признанию корреспондента, «германские части, находящиеся в тыловых районах, вынуждены все время работать над обеспечением своей безопасности. Там, где дороги проходят густым лесом, они строят сеть опорных пунктов; целые подразделения охраняют отдельные участки дороги, мосты и переправы. Против внезапных налетов партизан немецкие солдаты вынуждены строить блиндажи и баррикады. От партизан ничего хорошего не жди. Каждый момент может принести неприятную неожиданность. Опыт показал, что партизаны предпринимают только такие операции, которым обеспечен полный успех. Они взрывают железнодорожное полотно и обстреливают поезда, и когда начинается паника, то в обстановке замешательства им удается захватывать трофеи. Чем темнее ночь, чем хуже погода, тем лучше для выполнения их планов. Немецкие постовые, напрягая нервы, наблюдают за окружающей местностью, часами ничего не замечают, но вдруг раздается выстрел, и постового нет».

Далее корреспондент жалуется на трудности борьбы с партизанами и на сочувствие к ним населения. «Преследование партизанских отрядов, — пишет он, — не дает непосредственных результатов, оно лишь показывает, какие методы применяет противник. Так узнают, как он нашел дорогу, как ему удалось произвести прицельный выстрел. Молодые березки срезаны так, что образуют целую сеть указателей. На одной сосне вбит железный крюк: это — отмеренная дистанция до поста. Кто все это подготовил — партизаны ли, а может быть рабочие по ремонту путей или лесорубы. Это трудно установить. Здесь все подозрительны. Германский солдат не может отойти на 100 метров без заряженной винтовки. Интересно, что партизаны во что бы то ни стало забирают своих раненых и убитых. Того, кого считают в деревне предателем, партизаны забирают с собой в леса. К сожалению, — признается автор, — в деревнях партизанам предоставляют убежища, снабжают продуктами и оказывают другую помощь».


НЕОПРАВДАВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ
Провал гитлеровских расчетов на богатства Украины

СТАМБУЛ, 9 июля. (ТАСС). Гитлеровская печать весьма пессимистически рассматривает перспективы использования Германией богатств Украины.

Издающаяся в Турции немецкая газета «Тюркише пост» пишет, что «германская печать в последнее время очень сдержанно оценивает экономические возможности оккупированных советских районов». «Украинское сельское хозяйство, — признает газета, — не может выделить сейчас излишков продовольствия. О поставках мяса и жиров для европейских стран в этом году не может быть и речи. Германия вовсе не смотрит на Украину, как на «чудесный край».

Газета «Донау цейтунг» вынуждена была признать, что немцы чувствуют себя на Украине слишком неуверенно, чтобы отважиться на посылку туда сельскохозяйственных машин и орудий. Немцы сгоняют городское население оккупированных районов в деревни. «Вся промышленность, — пишет газета, — разрушена, и в городе работы нет. Использование городских рабочих резервов на сельскохозяйственных работах тем более необходимо, что русские, отступая, либо увезли, либо уничтожили все тракторы, сельскохозяйственные машины и орудия, так что землю приходится обрабатывать голыми руками».

«Дейче цейтунг ин Кроатен» также писала, что «надежда на Украину не оправдалась».


**************************************************************************************************************************************************
Партизанский удар по немецкому штабу


Фашисты, превратившие одну из деревень Смоленской области в укрепленный пункт, считали себя в безопасности за проволочными заграждениями, земляными валами и минными полями. Партизанский отряд решил нанести гитлеровцам внезапный удар в их логове.

Ночной бой длился час. В результате был разгромлен немецкий штаб, убито 45 солдат и 3 офицера, взорвано 4 склада с боеприпасами, уничтожены три 45-мм. пушки, 3 миномета, 2 пулемета.

Партизаны захватили трофеи: один пулемет, два автомата, два маузера, 10 винтовок, большое количество обмундирования. Кроме того, они отбили 25 голов крупного рогатого скота, награбленного фашистами у крестьян.

В этом бою особенно отличились три партизана, которые первыми ворвались в деревню и штыком и пулей уложили восемнадцать гитлеровцев. // Партизан К. СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ.

________________________________________________
В.Ильенков: Партизаны Подмосковья ("Красная звезда", СССР)
Боевым советским партизанам — слава!* ("Правда", СССР)***
Партизанам и партизанкам – слава! ("Красная звезда", СССР)**
Стойкость и отвага советских партизан ("Красная звезда", СССР)
Земля горит под ногами немецких оккупантов* ("Известия", СССР)***
Крепче удары по оккупантам, товарищи партизаны! ("Известия", СССР)**
Раздуть пламя всенародного партизанского движения ("Известия", СССР)*

Газета "Красная Звезда" №160 (5224), 10 июля 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/515021.html


Метки:  

Ф.Панферов. Убийство Екатерины Пщенцовой

Вторник, 11 Июля 2017 г. 23:58 + в цитатник
Красная звезда, 7 декабря 1941 года, смерть немецким оккупантамЗа проявленную отвагу в воздушных боях с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество и героизм личного состава Ставкой Верховного Главнокомандования преобразованы в гвардейские: 29 Краснознаменный и ордена Ленина, 526, 155, 31, 129 и 215 авиационные полки. Боевой привет славным летчикам-гвардейцам!

Ф.Панферов, "Красная звезда", СССР (№288 [5043]).



Статья опубликована 7 декабря 1941 года.



Ее знали все, и не только у себя в деревне Вилки, но и в районе. У нее был живой, восприимчивый ум и чистое, благородное сердце: Екатерина никогда и ни перед кем не кривила душой.

Красная звезда, 7 декабря 1941 года

О ней говорили:

— Екатерина у нас богатырь во всех смыслах: на работе в поле первая, да уж если и на собрании сказать надо, скажет так, что и деваться некуда.

— Огонь баба.

Когда многие мужчины, в том числе и трое сыновей Екатерины Петровны Пщенцовой, были призваны в армию, был призван и председатель колхоза, то все единогласно утвердили Екатерину председателем.

А потом случилось то, чего никто не ждал. В одно ненастное утро в деревню Вилки ворвались немцы. Немцы прошли вправо, оставив в деревне сорок солдат и одного жирного господина Ганса Кляуса. Под его власть был отдан колхоз…

Екатерина шла по деревне. Сердце у нее больно сжималось. Дойдя до переулка, Екатерина присела на бревно и подумала:

«Вот какому мерзавцу достанутся все наши труды».

Она быстро поднялась, стала стучать в окна, вызывая хозяев, передавая им:

— На работу не выходите.

Вечером всех колхозников согнали к правлению колхоза. Их окружили вооруженные солдаты. На крыльцо вышли Ганс Кляус и переводчик.

Последний об’явил:

— Господин Кляус — ваш хозяин — говорит, что надо работать. Надо хлеб молотить, ссыпать в амбар, а ключ отдать ему. И тогда он будет любить русских мужиков.

Колхозники, опустив глаза в землю, молчали. И в этом молчании громко прозвучали слова Екатерины Пщенцовой:

— Да, полюбит… как волк овечку. Да ведь мы-то не овечки.

Колхозники дрогнули и еще ниже опустили головы, скрывая глаза от немцев.

Переводчик что-то сказал Гансу Кляусу. Тот весь вздернулся, лицо побагровело. Он обратился к солдатам. Те немедленно подняли ружья, а один из них выкатил со двора пулемет…

И все же назавтра на работу никто не вышел.

Екатерина убеждала колхозников:

— Жечь хлеб надо, а не убирать. Детей своих пошлю жечь и сама пойду.

И когда утром солдаты пошли по хатам, выгоняя оттуда людей на работу, все отвечали:

— У нас Екатерина председатель. Мы привыкли, — что председатель скажет, то мы и делаем.

Ганс Кляус вечером направился в хату Пщенцовой.

Екатерина не была удивлена такому визиту. Она встретила Кляуса и солдат, стоя у стола, гордая и непокорная.

Переводчик сказал:

— Герр Кляус просит хлеб молотить.

— Мы сами знаем, что нам надо делать с нашим хлебом, — ответила Екатерина.

Кляус завизжал и переводчик перевел:

— Герр Кляус сказал, что земля вашего колхоза принадлежит ему, как и хлеб в стогах, в амбаре принадлежит ему. Ему все это подарил фюрер.

— Пусть он сначала сам посеет, а потом дарит, фюр ваш, — ответила Екатерина.

Кляус сначала, похлопал стэком по своей жирной икре, затем неожиданно развернулся и наотмашь ударил стэком по лицу Екатерину. Из румяной щеки брызнула кровь. Ударил и выскочил из хаты, отдав распоряжение:

— Подчинить. Не убивать, а подчинить. Подчинить, а потом убить.

Но такие люди, как Екатерина, живыми не даются врагам.

Через час к ней снова пришли переводчик и два солдата. Переводчик положил на стол лист бумаги и сказал:

— Подпишите. И больше от вас ничего не требуется.

Екатерина прочла. На листе бумаги было написано, что она, Екатерина Пщенцова, как председатель колхоза, предлагает всем колхозникам немедленно выйти на работу. Прочтя, она сказала переводчику:

— Не я писала грамоту, не я и подпишу.

— Тогда мы ваших дочек отдадим солдатам.

Екатерина дрогнула и подумала:

«Успели ли они сбежать?».

Переводчик видел, что творится с Екатериной, проговорил:

— Подпишите. Подпишите. Не то дочки ваши не станут уважать вас.

— Наши дочки научились уважать героев и презирать трусов, а особенно вот такую дрянь, как ты. — И, изорвав бумагу, Екатерина бросила клочки в лицо переводчику…

— А—а—а! Сумасшедшая! Раздеть ее! — крикнул он солдатам.

Солдаты, очевидно, были уже опытные, и, несмотря на то, что он крикнул им на русском языке, они поняли и двинулись к Екатерине.

И тут началось кошмарное издевательство над женщиной. Ее стали жечь на медленном огне. Екатерина, стиснув зубы, молчала… И только поздно ночью раздался душераздирающий крик. Крик в морозной ночи пронесся по улице и разбудил до того еще встревоженных людей. Люди выбегали на волю, прислушивались к крикам Екатерины и, грозя кулаками, тихо произносили:

— Истязают Екатерину нашу.

И вдруг без всякой команды вся деревня поднялась. Деревня поднялась и, уводя с собой детей, стариков, скрылась в лесу. Под утро туда, в густой лес, принесли закутанную в одеяло мертвую Екатерину.

Она была исколота штыками, изрезана. Волосы у нее были спалены. Но лицо оставалось суровым и непреклонным.

Ей вырыли могилу тут же, под березками. Сколотили гроб. В гроб Екатерину положили молча, без слез, — настолько щемило у каждого сердце, — молча опустили гроб в могилу и молча засыпали землей.

Кто-то сказал:

— Убили Екатерину нашу. Какой кровью расплатятся они?!

Выглянуло солнце. Солнце растопило замерзшие, золотистые сережки на березах. С сережек падали капельки. И казалось, березы плачут над могилой Екатерины…

А в ночь в деревню Вилки ворвались партизаны, забросали гранатами хаты, в которых расположились немцы, затем подожгли деревню и скрылись в лесах. // Ф.Панферов.
____________________________________________
Конец "имения" Адольфа Бека ("Красная звезда", СССР)
М.Шагинян: Немецкие воры-помещики* ("Правда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Западный фронт. Кавалеристы-гвардейцы 1-го гвардейского кавалерийского корпуса майор М.Данилин и старший батальонный комиссар Г.Беляев на рекогносцировке.


Снимок специального фотокорреспондента «Красной звезды» О.Кнорринга
Красная звезда, 7 декабря 1941 года


**************************************************************************************************************************************************
Артиллеристы и летчики, пехотинцы и танкисты! Теснее взаимодействие на поле боя. Совместными ударами всех родов войск изматывать и истреблять врага!


СМЕЛАЯ НОЧНАЯ АТАКА

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 6 декабря. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Когда стало известно, что отряд вражеской пехоты расположился в одной из деревень на ночлег, подразделениям командиров Вишнякова и Бирюкова была поставлена задача — разгромить этот отряд. Товарищи Вишняков и Бирюков составили план действий.

Как только стемнело, подразделения двинулись к деревне, занятой противником. После короткого марша они разделились и зашли с двух сторон. Атака началась одновременно по сигналу. Разгорелся бой. Через час деревня была очищена от немцев, а отряд разбит наголову. Всего в ночном бою истреблено 450 солдат и офицеров.

Потери подразделений — 2 убитых и 9 ранены.


Присвоение званий фронтовым политработникам

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 6 декабря. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Вчера в кавалерийской части, которой командует тов. Кулиев, был зачитан приказ командующего фронтом. Этим приказом политсоставу части присвоены новые звания.

Звание батальонного комиссара присвоено старшему политруку тов. Кузнецову. Он с первого дня военных действий находился на фронте, неоднократно возглавлял подразделения и вел их в бой. Личный пример отваги, проявленный Кузнецовым, воодушевлял бойцов на подвиги. Они не раз обращали врага в бегство.

Звание батальонного комиссара присвоено инструктору отдела политической пропаганды тов. Сесину. В аттестации этому политработнику значится: «Под руководством тов. Сесина уничтожено 30 танков и бронемашин противника. Сесин в одном из боев получил ранение, но оставался в строю, пока не выполнил своей задачи».

Политруку тов. Горбань присвоено звание старшего политрука. В боях он неоднократно проявлял мужество и отвагу. Однажды Горбань, проникнув в тыл к врагу, вывел попавший в окружение двухтысячный отряд наших войск.

Приказ товарища Сталина о преимуществах в присвоении званий фронтовикам был встречен с огромной радостью. В части тов. Кулиева начальствующий состав заявляет: «Мы чувствуем сталинскую заботу о нас. Партия, правительство и любимый вождь народов оценили нашу скромную работу на фронте отечественной войны. Мы обязаны удесятерить свою энергию, и мы это сделаем. Будем бить поганую немчуру так, как учит наш Сталин».

________________________________________________
Е.Габрилович. Городок ("Красная звезда", СССР)*
А.Кривицкий: В Наро-Фоминске* ("Красная звезда", СССР)**
Б.Ямпольский: Зеленая шинель ("Красная звезда", СССР)*
В подмосковной деревне, откуда выбиты немцы* ("Известия", СССР)**
В.Василевская: Пытки и смерть, надругательства и насилие — вот что несут гитлеровцы* ("Правда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №288 (5043), 7 декабря 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/514570.html


Метки:  

Константин Паустовский. Спор в вагоне

Вторник, 11 Июля 2017 г. 14:36 + в цитатник
Красная звезда, 16 января 1943 года, смерть немецким оккупантам15 января наши части продолжали наступление и овладели рядом населенных пунктов на Северном Кавказе, в районе Северного Донца и Зимовников. Воины Красной Армии! Сильнее удар по врагу! Освобождайте родную землю от фашистских захватчиков!.

Константин Паустовский, "Красная звезда", СССР (№13 [5384]).



Статья опубликована 16 января 1943 года.



Спор начался около Барнаула, когда поезд медленно проходил, громыхая на стыках, по мосту через Обь. Пассажиры бросились к окнам, чтобы посмотреть на великую сибирскую реку, но ничего не увидели, кроме мокрого снега. Ветер нес его белым дымом и только внизу, у самых устоев моста, можно было увидеть свинцовую воду. От нее подымался холодный пар.

Красная звезда, 16 января 1943 года

Боец с костылем отвернулся от окна, сплюнул, скрутил цигарку и сказал с досадой:

— Ну и климат у вас в Сибири. Второй день валит снег с дождем, — будь он проклят!

— Гляди, какой самокритик! — пробормотал высокий небритый боец. — Сибирь ему не с руки. Богаче Сибири нету страны на земле. Я, бывало, еду через лес к себе на кордон, так у меня на колесах одной давленой ягоды на два пальца налипнет.

— Какой ягоды? — спросила любопытная девочка с двумя косичками.

— Известно какой — земляники.

— Эх, ты, чалдон, — вздохнул боец с костылем. — Пожил бы у нас под Владимиром, тогда бы иначе запел.

— Каждая курица, милые, свой насест хвалит, — сказала старуха в огромных валенках. — По мне лучше Алтая нет земли ни в каких государствах. Алтайские кони — огонь! У кого сердце слабое, тот на них ездить не смеет.

Спор разгорался. Раненые бойцы, ехавшие в недолгий отпуск, и пассажиры начали наперебой хвалить свои родные места, и удивительно было то, что каждый из них был прав. Молчал только боец-казах с рукой на перевязи. Сначала он застенчиво улыбался, потом наклонился ко мне и сказал шопотом:

На родину еду!

Я взглянул на него, он засмеялся и повторил так же тихо:

— В Джаркент, на родину еду. На месяц. Одни люди говорят, — твоя страна — пустыня. Другие говорят, — твоя страна, Исмаил, засохла от солнца, в ней дождь не падает с неба. Ай, мало знают люди! А моя страна большая, как море, товарищ.

Он помолчал.

— Казах едет верхом, поет, — снова сказал он мне тем же таинственным шопотом. — Его не видно в степи, так далеко он от тебя едет, а голос его слышно совсем здесь, рядом. Как думаешь — почему? Потому что нигде нет такого чистого воздуха, как в Казахстане. Много воздуха. Песня летит далеко, никто ей не перебегает дорогу. Песня любит мою страну.

Боец-казах был прав. Не оттого ли так любят петь казахи, что прозрачный, как бы стеклянный воздух этих пространств придает особую звонкость человеческому голосу. Немногие народы стоят так близко, как казахи, лицом к лицу с девственной и величавой природой. Этим об’ясняется склонность казахов к поэзии. Недаром казахский поэт Чокан Валиханов писал, что «постоянное созерцание природы — всегда открытого звездного неба и беспредельных зеленых степей — было причиной поэтического и умозрительного расположения духа степных народов».

Боец с костылем услышал слова Исмаила о песне и сказал:

— Отчего же песне не лететь далеко, браток, ежели в твоей стране одна пустота. Пожил бы ты у нас под Владимиром, послушал бы шум лесной, знал бы, что такое называется рай.

Исмаил улыбнулся и промолчал.

После Семипалатинска за пологом низких туч вдруг заблистало чистое, яркое небо, и поезд сразу вошел в иную страну. Сибирь как будто отрезало. Сухая земля, прогретая солнцем, лежала вокруг. На остановках ветер звенел в высокой будто окаменевшей траве, и на горизонте стояли желтые невысокие горы. Сарычи кружились над степью и в прохладном, целебном воздухе перекликались какие-то невидимые птицы. Должно быть, они были так малы, что их нельзя было заметить среди густой синевы.

— Тургаи, — сказал мне Исмаил, — жаворонки.

Боец с костылем притих, все время стоял у окна, смотрел на полынные просторы, что-то думал. А Исмаил всё чаще уходил на площадку, садился на ступеньки вагона и пел, покачиваясь и улыбаясь. Сквозь грохот колес и лязг буферов эта песня доносилась и к нам в вагон, и тогда боец с костылем вздыхал и говорил:

— Поет казах, встречает свою землю. А чего он поет, вы не знаете? Жалко. Я тоже ихнего языка не разбираю. Надо думать, он вроде, как здоровается со степью и говорит: «Вот, мол, повстречались мы снова, и ты меня принимай, как сына, потому что и я за тебя пролил на переднем краю несколько крови».

Где-то за Акжалом поезд долго стоял на раз’езде. Бойцы вышли размять ноги, легли у полотна на жесткую траву, слушали, как дышит в тишине пустыни паровоз. Невдалеке подымались из земли серые скалы. Они казались вершинами гор, пробившими толщу земли и лишь немного поднявшимися над равниной. По скалам бродили черные овцы. В овечьей шерсти было много седины, но потом, когда овцы подошли к поезду, то оказалось, что это не седина, а серебряная пыльца полыни, густо усыпавшая шерсть.

Вместе с овцами подошел и пастух — старый казах в меховой шапке с наушниками, свисавшими до пояса, и желтыми смеющимися глазами. Он постоял около бойцов, посмотрел на них, потом вынул из-под кафтана сыр, завернутый в линялый ситцевый платок, подул на сыр и молча протянул бойцам. Бойцы взяли сыр, чтобы не обижать старика, и в ответ угостили его табаком. Синий табачный дым улетал в небо, где не было ни одного облачка и только сверкало огромное белое солнце — солнце здешней зимы.

Эх, — сказал боец с костылем и хлопнул Исмаила по плечу, — жить здесь просторно. Жить мне здесь хочется, понимаешь. Кончится война, приеду сюда, слезу на этом раз’езде со своей торбой и пойду далеко, — боец показал на юг, — покамест не дойду до воды. Есть там вода?

— Есть, — ответил Исмаил. — Ала-Куль. Озеро, камыши, птицы много. Как подует ветер, несет по воде к берегу целые горы птичьего пуха. А ты говорил, — не земля, пустота.

— Пустота пустоте рознь, — смущенно пробормотал боец с костылем. — Простору тут много, вольности, дыхания!

Я смотрел на странные скалы и вспоминал открытие академика Ферсмана. Он установил, что почти вся поверхность Казахстана занята размытыми и засыпанными песком горными хребтами. Эти подземные хребты тянутся огромными дугами от Урала до Тянь-Шаня и Алтая. Они богаты медью, цинком, свинцом, серебром, золотом, оловом. Значит, здесь под этой пустынной землей, заросшей полынью и чием, похоронены исполинские горы и залежи драгоценных металлов.

Прав был Исмаил, — Казахстан велик, как море, и неисчерпаемо богат. Если до войны богатства Казахстана добывались из земных недр по точному плану и наравне с этим быстро расцветала Казахская республика, то война довела использование богатств Казахстана до неслыханной быстроты и размаха.

Достаточно только перечислить эти богатства, чтобы понять мощь этой страны и величину той помощи, какую она оказывает фронту.

Медные рудники и заводы на берегу Балхаша и в далеком Джезказгане, свинец в сухих горах Ачи-Сая, вблизи древнего города Туркестана, никель около Актюбинска и Мугоджарских гор, железные руды в Карсакпае (открытые знаменитым геологом Сатпаевым), марганец на полуострове Мангышлак, нефть на Эмбе, где вышки стоят в розовой воде соляных озер, уголь в Караганде, фосфориты в Прикаспийской пустыне, сурьма в Тургае, редкие металлы и золото на Алтае…

На станции Лепса песок намело кучами к стенам станционных зданий. У входа в буфет стоял на перроне мохнатый двугорбый верблюд и надменно смотрел на бойцов, бежавших с чайниками к кубу с кипятком. Вдали между песками и небом протянулась полоса лакированной, нестерпимо яркой синевы. Это было озеро Балхаш — одно из озер-морей Казахстана. Солнце садилось за барханами, и пески горели теплым сумрачным блеском. Зажглись огни семафора, и тотчас в небе запылали созвездия. Они дрожали, шевелились в небе, и блеск их с каждой минутой становился все ярче. Казалось, что звезды приближаются к земле.

Исмаил стоял на площадке. Я вышел покурить, и Исмаил сказал мне, улыбаясь:

— У нас ночью очень светло от звезд. Дорогу в степи видно, тушканчиков видно. Тушканчик ночью выходит на дорогу, играет в пыли.

— Ты часто вспоминал родину на фронте, Исмаил? — спросил я его.

— Каждый день, — ответил он. — Как можно не вспоминать! Иначе драться нельзя.

Поезд мчался в неясную даль, где пылали, переливались, падали звезды. И я вспомнил зимнюю ночь в горах Ала-Тау около Алма-Ата. В лесах из дикой яблони шумела в снегу горная река, снег слетал белыми светящимися нитями с тяньшаньских елей, и то тут, то там над вершинами возникали голубые яркие зарева, — то были зарева от звезд, закрытых вершинами.

— Иначе драться нельзя, — тихо повторил Исмаил. — Мой отец был нищий, собирал сухой верблюжий помет для хозяина, делал кизяк, а я научился читать умные книги — я читал Абая и Пушкина, я знаю, как работает мотор и как земля ходит около солнца. Отец был нищий, я — сержант, а моя сестра — артистка в Алма-Ата. Мой отец всегда говорил, — расцветет наша земля, как степь весной, будет богат наш дом и вечером нехватит огня, чтобы показать его нашим дорогим гостям.

Исмаил помолчал.

— Наши деды дрались за счастье и за справедливость и велели драться за это и нам. Мой дед знал самого Исатая Тайманова, был у него в отряде, видел, как Исатай плюнул на горячую бомбу и она не взорвалась, потухла. Мало осталось живых, кто помнит восстание Исатая, а дед его помнил хорошо. Исатай дрался за то, чтобы султаны не грабили нищих. Его убили, но он не выпустил из руки свою саблю.

Я смутно знал о восстании Тайманова, случившемся в начале девятнадцатого века. У восставших было два вождя, два друга — Тайманов и акын Мухамбед Утемисов. После встречи с Исмаилом я нашел старые архивные материалы об этом восстании и прочел их.

Это было смелое и упорное дело, восстание во имя счастья бедняков. «Султаны и баи, — писал Исатай русским властям перед восстанием, — всюду нас притесняют безвинно, мучают побоями, своевольно отнимают у нас собственность нашу. Заступников у нас нет».

Исатай поднял кочевников-ордынцев и пошел на ставку султана Букеевской орды около Гурьева.

Были жаркие бои, жестокие схватки, и в одной из них Исатай погиб. Он дрался смертельно раненый, стреляя из лука и отбиваясь шашкой от наседавших врагов. Даже враги склонили головы перед телом народного трибуна и храбреца и записали в своих воспоминаниях: «Он сделался жертвой своей отважности».

Исатай был так же отважен, как и его потомки, теперешние бойцы Красной Армии. Недаром средневековый монах Карпини, ездивший послом от римского папы к внуку Чингиз-Хана и пересекший казахские степи, писал о казахах: «Всем надлежит знать, что, завидя неприятеля, они тотчас открыто бросаются на него и поражают и язвят его стрелами».

На станции Сары-Озек Исмаил сошел с поезда и мы расстались, может быть, навсегда. На прощанье Исмаил крепко пожал руку бойцам, старухе в валенках и девочке с косичками. Меня же отвел в сторону и сказал:

— Я вижу, товарищ, что вы любите мою землю и пишете в газетах. Напишите об этой земле. Пусть наши бойцы читают на фронте. И пусть каждый вспомнит свою степь, и свои горы, и свои леса, и свое детство. И Алма-Ата пусть вспомнят. Красивый город, очень красивый — мой отец в нем был, когда там еще стояли деревянные дома и щели в стенах конопатили сеном. Птицы выклевывали это сено, и потому в домах было очень холодно зимой. Ну, прощайте!

Исмаил вскинул на спину вещевой мешок и пошел к дороге, что вела к Джунгарским горам.

И вот теперь, когда мне привелось писать о Казахстане, я прежде всего вспомнил об Исмаиле, — простом, застенчивом бойце, который молчаливо и крепко любил свою родину. // Константин Паустовский. г. АЛМА-АТА.
______________________________________________
И.Эренбург: Казахи* ("Красная звезда", СССР)
А.Довженко: Великое товарищество* ("Известия", СССР)**



***************************************************************************************************************************************
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. N гвардейский авиаполк. Подготовка самолета к вылету на боевое задание.


Снимок М.Пригожина
Красная звезда, 16 января 1943 года


***************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 15 января

В течение ночи на 15 января наши войска в районе нижнего Дона, на Центральном фронте и на Северном Кавказе продолжали бои на прежних направлениях.

* * *

В заводском районе Сталинграда наши штурмовые отряды выбивали немцев из укреплений и домов. Бойцы Н-ской части разрушили 56 дзотов и очистили от противника улицу. Захвачены 5 орудий, 4 миномета, 20 пулеметов, 150 винтовок и боеприпасы. Взяты пленные.

* * *

В районе нижнего Дона наши войска, преодолевая сопротивление противника и отбивая его контратаки, продолжали наступление и заняли несколько населенных пунктов. На одном участке крупные силы танков и пехоты противника предприняли контратаку. Советские войска выдержали натиск гитлеровцев, а затем контрударом отбросили их на исходные позиции. Уничтожено свыше 800 немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 19 вражеских танков. На другом участке наши подразделения выбили противника из сильно укрепленного населенного пункта и захватили бронемашину, 4 орудия, 6 минометов, склад боеприпасов и радиостанцию.

* * *

На Центральном фронте юго-западнее Великие Луки два батальона немецкой пехоты и отряд автоматчиков, поддержанные танками и бронемашинами, атаковали позиции Н-ской части. В результате ожесточенного боя гитлеровцы были отброшены на исходные позиции. На поле боя осталось более 200 вражеских трупов и 8 подбитых немецких танков. На другом участке наши бойцы овладели несколькими опорными пунктами противника. Взяты трофеи и 250 пленных.

* * *

На Северном Кавказе наши войска с боями продвигались вперед и заняли несколько населенных пунктов. Пытаясь задержать продвижение советских частей, немцы предприняли ряд контратак. Все контратаки отбиты с большими для противника потерями. В течение ночи на участке Н-ской части уничтожено свыше роты немецкой пехоты, подбито и сожжено 4 танка и 7 автомашин. Огнем нашей артиллерии взорвано 2 склада боеприпасов противника.

* * *

Партизаны отряда, действующего в Курской области, в начале января совершили налет на занятую противником железнодорожную станцию и истребили 95 гитлеровцев. Советские патриоты взорвали оборудование станций, телефонно-телеграфный узел, 18 вагонов с углем и склад с боеприпасами. Партизаны разрушили 600 метров полотна двухколейной железной дороги. Движение поездов на этом участке было приостановлено на несколько суток.

Партизанский отряд, действующий в одном из оккупированных немцами районов Ростовской области, в боях с противником истребил более 40 гитлеровцев. Партизанами захвачено 5 пулеметов, более 100 винтовок и много боеприпасов.

* * *

Жители ныне освобожденного села Заветное, Ростовской области, рассказали о чудовищных злодеяниях немецко-фашистских мерзавцев. В конце сентября в село нагрянул отряд эсэсовских головорезов. Днем и ночью гитлеровцы охотились за советскими гражданами, эвакуированными из других областей, а также за колхозными активистами и членами их семей. Бандиты увозили целые семьи на автомашинах за село в балку и там после долгих издевательств и пыток убивали их. Немцы запрещали убирать и хоронить трупы замученных. По предварительным данным, гитлеровцы убили до 300 мирных советских граждан.


Вечернее сообщение 15 января

15 января наши войска на Северном Кавказе, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожной станцией Благодарное, городом Александровское, районным центром Солуно-Дмитриевское, крупными населенными пунктами — Садовое, Нагутское, Бекешевская и железнодорожной станцией Нагутская.

В районе Северного Донца наши войска овладели районным центром Литвиновка, крупными населенными пунктами — Груцинов, Самбуров, Дядин, Поцелуев, Бородинов, Ерофеевка и железнодорожной станцией Глубокая.

В районе Зимовники наши войска овладели районным центром Орловская, крупными населенными пунктами — Батлаевская, Московский, Татников, Ряска, Денисовский, Новая Надежда, Атамановский, Греков, Красное Знамя, Луганский, Быстрянский, Потемкинский, Кундрюченский и железнодорожными станциями Двойная, Куренный.

* * *

14 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 60 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 7 артиллерийских батарей, разбит железнодорожный состав, взорвано 3 склада боеприпасов и склад горючего, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

В заводском районе Сталинграда наши штурмовые отряды, отражая контратаки противника, продвинулись вперед на 600 метров. Очищено от гитлеровцев еще несколько улиц. Уничтожено до 600 немецких солдат и офицеров, свыше 100 огневых точек и блиндажей, подбито несколько немецких танков.

Наши летчики уничтожили на аэродромах 7 и сбили в воздушных боях 3 самолета противника.

* * *

В районе нижнего Дона наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление. За истекший день бойцы Н-ской части освободили от немецко-фашистских захватчиков несколько населенных пунктов. В ожесточенных боях с противником уничтожено свыше 400 гитлеровцев, взяты пленные и трофеи. На другом участке немцы пытались вернуть потерянный накануне выгодный рубеж. Все контратаки противника были отбиты с большими для него потерями.

* * *

На Центральном фронте, юго-западнее и северо-западнее Великие Луки, наши войска отражали контратаки противника и нанесли ему большой урон. Взято в плен свыше 500 немецких солдат и офицеров. Часть, где командиром тов. Простяков, в последних боях истребила батальон немецкой пехоты и уничтожила 9 танков. На другом участке бойцы подразделения под командованием младшего лейтенанта Гордиенко охраняли шоссейную дорогу между двумя крупными населенными пунктами. Отряд немецких автоматчиков под прикрытием 10 танков пытался овладеть этой дорогой. Наши бойцы уничтожили 2 танка и несколько десятков вражеских солдат. На следующий день гитлеровцы возобновили атаку, но, потеряв 4 танка и значительное количество солдат, были вынуждены отойти. Все 6 вражеских танков поджег стрелявший из противотанкового ружья сержант тов. Никитин.

* * *

На Северном Кавказе наши войска, ломая сопротивление противника, продолжали успешное наступление. Советские подвижные отряды проникают глубоко в тылы вражеских войск и разрушают их коммуникации. Части Н-ского соединения, продвигаясь с боями вперед, заняли несколько населенных пунктов и железнодорожную станцию. Все попытки гитлеровцев задержать на одном из участков продвижение советских войск закончились разгромом противника. Уничтожено до 1.500 немецких солдат и офицеров, 7 танков, 10 орудий и 12 бронетранспортеров. Взорвано 5 складов боеприпасов. Наши части захватили 36 танков, 1.200 автомашин и, кроме того, 3 железнодорожных эшелона с автомашинами, 5 эшелонов с обмундированием и продовольствием, эшелон со скотом, 10 паровозов, 200 вагонов и другие трофеи. На другом участке наши передовые отряды вышли к крупному населенному пункту и завязали бой с вражеским гарнизоном. Захвачено 13 немецких танков и взято в плен свыше 400 человек.

* * *

Отряд белорусских партизан, действующий в Могилевской области, истребил в бою 96 немецких солдат и офицеров. Много гитлеровцев ранено. На поле боя остались подбитая бронемашина и выведенная из строя танкетка. Отряд гомельских партизан внезапно напал на немецкий гарнизон и истребил 40 немцев. Захвачено 3 пулемета, 30 винтовок, 8 револьверов и боеприпасы.

* * *

На сторону Красной Армии перешла группа солдат 114 мотострелкового гренадерского полка 6 немецкой танковой дивизии. Пленные Альфред М., Генрих Б., Вильгельм К. и другие рассказали: «Наша дивизия последнее время находилась во Франции. Здесь полки были укомплектованы и проходили усиленное обучение. Предполагалось, что дивизия займет ранее неоккупированные районы Южной Франции. Однако неожиданно всё переменилось. В конце ноября нас спешно отправили в Россию. На какой участок фронта нас посылают, мы не знали, но настроение у всех было подавленное. На фронте перед дивизией была поставлена задача — совместно с другими соединениями прорваться и выручить окруженные под Сталинградом войска. По приказу командования мы должны были в первый день рождества быть в Сталинграде. За несколько дней боев наша дивизия потеряла 60 танков и понесла огромные потери в людях. У нас оставалось два выхода — погибнуть или выйти из войны. Мы сговорились и сдались в плен». // Совинформбюро.

____________________________________________
А.Толстой: Несокрушимая крепость ("Красная звезда", СССР)
В.Апресян: Советский богатырь ("Красная звезда", СССР)
С.Дангулов: Душа горца ("Красная звезда", СССР)
Сыны Украины в боях с немцами* ("Красная звезда", СССР)**
Герой Советского Союза заместитель политрука Мери ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №13 (5384), 16 января 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/514435.html


Метки:  

За боевую, самоотверженную работу, товарищи комиссары и политработники!

Вторник, 11 Июля 2017 г. 12:09 + в цитатник
Красная звезда, 18 июля 1941 года, смерть немецким оккупантамВоины Красной армии! Гитлеровские разбойники хотят захватить нашу землю, наш хлеб и нашу нефть. Они хотят восстановить в нашей стране власть царя и помещиков, онемечить свободные народы Советского Союза и превратить их в рабов немецких князей и баронов. Не бывать этому никогда! Смерть фашистской гадине!

"Красная звезда", СССР (№167 [4922]).



Статья опубликована 18 июля 1941 года.



Указом Президиума Верховного Совета СССР в Рабоче-Крестьянской Красной армии реорганизуются органы политической пропаганды и вводится институт военных комиссаров. Так же, как и в годы гражданской войны против иностранной интервенции, сейчас, в дни великой отечественной войны с германским фашизмом, на боевой пост во главе дивизий, полков и рот, рядом с командирами, встают военные комиссары и политруки. Управления и отделы политической пропаганды реорганизованы в политические управления и политические отделы Рабоче-Крестьянской Красной армии. Неизмеримо повышаются роль и ответственность политработников, призванных сплачивать и вести советских воинов в бой за честь и свободу отчизны.

Бей жида-политрука, рожа просит кирпича! Немецкая листовка для красноармейцев (1941)

Над нашей родиной нависла серьезная опасность. Немецко-фашистские полчища, напавшие на СССР, хотят захватить наши земли, наш хлеб, нашу нефть, поработить и истребить советский народ. На полях сражений с германским фашизмом решается судьба советской власти. Оружием решается вопрос о том — быть народам Советского Союза свободными или стать рабами немецких князей и баронов. На освободительную отечественную войну против фашистских поработителей поднялся весь советский народ и его Рабоче-Крестьянская Красная армия, грудью отстаивающая каждую пядь советской земли.

Наша армия сейчас — действующая, воюющая армия. В огне боев сама жизнь выдвигает перед политработниками новые задачи, требования.

«Навязанная нам война, — говорится Указе Президиума Верховного Совета СССР, — в корне изменила обстановку работы в Красной Армии. Война расширила об'ем политической работы в нашей армии и потребовала, чтобы политработники не ограничивали свою работу пропагандой, а взяли на себя ответственность также и за военную работу на фронтах.

С другой стороны война усложнила работу командира в полку и дивизии и требует, чтобы командиру полка и дивизии была оказана полная помощь со стороны политических работников не только в области политической работы, но и в области военной.

Все эти новые обстоятельства в работе политработников, связанные с переходом от мирного времени к военному времени, требуют того, чтобы была повышена роль и ответственность политработников — подобно тому, как это имело место в период гражданской войны против иностранной военной интервенции
».

Все великие победы, завоеванные Красной армией в минувших исторических битвах за родину, неотделимы от славного имени большевистских политработников, военных комиссаров, от их самоотверженной, героической работы. «Без военкома, — говорил Ленин, — мы не имели бы Красной армии». Если на полях гражданской войны мы разгромили наголову всех бесчисленных врагов советского народа, то это об’яснялось в значительной мере и тем, что «Красная армия имела в своем составе таких незаурядных организаторов и агитаторов, как военные комиссары, которые цементировали своей работой ряды красноармейцев, насаждали среди них дух дисциплины и боевой отваги, энергично пресекали — быстро и беспощадно — изменнические действия отдельных лиц командного состава и, наоборот, смело и решительно поддерживали авторитет и славу командиров, партийных и непартийных, показавших свою преданность Советской власти и способных твердой рукой проводить руководство частями Красной армии». («Краткий курс истории ВКП(б)»).

Именно такие незаурядные организаторы и агитаторы нужны нам теперь, когда дивизии и полки Красной армии не на жизнь, а на смерть сражаются с войсками германского фашизма.

Военный комиссар — это представитель партии и правительства в Красной армии. Он облечен огромным доверием, велики и его обязанности. Наряду с командиром военный комиссар несет полную ответственность за выполнение частью боевой задачи, за ее стойкость в бою и непоколебимую готовность до последней капли крови драться с врагами нашей родины.

Мы сражаемся с жестоким и неумолимым врагом, вооруженным до зубов танками и авиацией. Война с СССР — его последняя ставка. Он бросает на восточный фронт все свои силы и, как бешеный зверь, кидается из стороны в сторону, пытаясь прорваться то в одном, то в другом месте. Он применяет тактику запугивания, пытается создать видимость окружения отдельных наших частей, расстроить управление войсками. Эта авантюристская тактика рассыпается в прах перед организованностью, дисциплинированностью и упорством.

Исход сражений в ожесточенной, маневренной войне решается прежде всего стойкостью наших частей и каждого бойца в отдельности, их самоотверженностью и бесстрашием. Откуда бы ни появился враг — встречать его сокрушительным ударом. Всегда искать врага, чтобы уничтожать его живую силу, его технику! Что бы ни случилось, какие бы силы ни бросал враг, как бы яростны ни были его атаки — никогда не сгибаться, не сдаваться! Даже если один против десяти, даже если горстка людей против танков, — бороться до конца, никогда не отходить без приказа командования. Вот за это вместе с командиром отвечает военный комиссар и политический руководитель. Это — их самая главная, самая важная задача.

«Военный комиссар, — говорится в «Положении о военных комиссарах Рабоче-Крестьянской Красной армии», — должен воодушевлять войска на борьбу с врагами нашей Родины». Он должен «воспитывать у личного состава войсковой части отвагу, смелость, хладнокровие, инициативу и сметку, воспитывать презрение к смерти и готовность биться до победного конца против врагов нашей Родины».

Мы боремся c гитлеровскими ордами не на жизнь, а на смерть. Долг перед родиной, наш воинский долг зовет к самоотверженности в бою. Нет у нас ничего дороже родины, и мы должны защищать ее, не щадя себя. Смерть в бою не может быть страшна воину Красной армии, готовому до конца выполнить свой долг перед отчизной. Великий Ленин учил наш народ: «Презрение к смерти должно распространиться в массах и обеспечить победу».

На полях битв гражданской войны, в снегах Финляндии большевистские комиссары и политработники личным мужеством и бесстрашием поднимали бойцов на врага. Презирая смерть, они вместе с командирами вели людей вперед — и это решало успех боя. В боях с гитлеровскими бандами место комиссара и политработника там, где обстановка наиболее серьезна, где особенно нужны пламенное слово и железная воля, чтобы с честью выполнить боевой приказ.

Комиссар — это воинствующий большевик. Он решителен, тверд и неумолим по отношению ко всему, что хоть сколько-нибудь мешает выполнению боевых приказов. Он не знает пощады к врагам и всем их вольным или невольным пособникам. «Военный комиссар обязан, опираясь на широкие массы красноармейцев и командиров, вести беспощадную борьбу с трусами, паникерами и дезертирами, насаждая твердой рукой революционный порядок и воинскую дисциплину. Координируя свои действия с органами 3-го Управления Наркомата Обороны, военный комиссар обязан в корне пресекать всякую измену». Комиссар должен быть непримирим к людям, недостойным звания командира и политработника, порочащим своим поведением честь Рабоче-Крестьянской Красной армии. Комиссар обязан своевременно сигнализировать о них Верховному командованию и правительству.

В бой за отчизну наши войска ведут испытанные и умелые командиры Красной армии — цвет советского народа, люди большого военного мастерства и безграничного мужества. За три недели боев страна уже узнала имена многих героических командиров, искусно управляющих боем, отважных, неустрашимых. В современном бою командир несет чрезвычайно большие и сложные обязанности. «Военный комиссар обязан всемерно помогать командиру, честно и самоотверженно выполняющему боевые задачи, во всей его работе, укреплять авторитет командира и строго контролировать проведение в жизнь всех приказов высшего командования». Подписывая вместе с командиром все приказы, комиссар активно участвует в их разработке, всей своей деятельностью способствует их неуклонному выполнению. Военный комиссар только тогда сумеет оказать командиру полную помощь не только в области политической работы, но и военной, когда он будет самым осведомленным человеком в части, когда он будет замечать все недостатки и быстро устранять их, предупреждать.

Военный комиссар — политический и нравственный руководитель своей части, первый защитник ее материальных и духовных интересов. В 1919 году товарищ Сталин писал в инструкции комиссарам Южного фронта: «Если командир полка является главой полка, то комиссар полка должен быть отцом и душою своего полка». Отвечая вместе с командиром за состояние части, за ее действия, комиссар должен всю силу своего влияния в массах направить на укрепление авторитета главы полка, честно и самоотверженно выполняющего боевые задачи. Командир — первый воин в полку. Любовь к командиру, вера в него сплачивают людей, помогают им лучше действовать в бою. Никто другой, как комиссар, политработник, должны внушать бойцам любовь и доверие к командиру, должны воспитывать бойцов так, чтобы они готовы были пойти за командиром в огонь и в воду.

Велики и ответственны задачи военного комиссара. Он выполнит их тем успешнее, чем лучше будет руководить политорганами, партийными и комсомольскими организациями. Комиссар обязан сделать партийную и комсомольскую организации образцом стойкости. Тысячами нитей, как подлинные вожаки масс, комиссар, политрук, политотделы должны быть связаны с красноармейцами, командирами, партийными и непартийными большевиками. Они должны всегда быть с бойцами, воспитывать их в духе беспредельной преданности партии Ленина—Сталина, в духе неукротимой ненависти к злейшему врагу нашего народа — германскому фашизму. Всегда с массами и во главе масс! — вот незыблемый закон для каждого комиссара и политработника.

В своей речи по радио товарищ Сталин указал нашему народу пути борьбы с нашествием гитлеровских орд. Эта речь — боевое руководство к действию для комиссаров и политработников Красной армии. Как бы ни бесновался враг, — ему никогда не сломить наш народ, никогда не поставить советских людей на колени. Красная армия с честью выполнит свой долг перед родиной. Немецко-фашистские полчища будут разгромлены, сметены с лица земли!

Посланцы героической большевистской партии, наши военные комиссары, смело и уверенно поведут дорогой героев всех своих бойцов. Представители партии и правительства в Красной армии, они станут подлинной душой войск и, действуя рука об руку с командирами, обеспечат выполнение всех боевых приказов, укрепят силы наших войск в борьбе с врагом.

За боевую, напряженную и самоотверженную работу, товарищи комиссары и политработники!


**************************************************************************************************************************************************
Бойцы! Стойко и упорно деритесь за каждую пядь нашей земли. Громите ненавистного врага!


В УЧЕБНОМ ЛАГЕРЕ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ ТАНКОВ

МОСКОВСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ, 17 июля. (От наш. спец. корр.). В густом сосновом лесу раскинулся, тщательно укрытый в зелени небольшой палаточный городок. Здесь учатся истребители танков.

В 5 часов утра раздался сигнал «под'ем». Быстро выбежали бойцы из палаток и построились на зарядку. В руках у них связки ручных гранат, с которыми бойцы проделывают комплекс специальных упражнений.

...Обычная узкоколейная железная дорога. По рельсам движется макет танка. Красноармейцы Слободяник и Хлебников укрылись в щели. «Танк» идет на них. Подпустив макет на 15—16 метров, бойцы забрасывают его связками учебных гранат. Связки ложатся точно под «гусеницы».

День истребителей танков заполнен напряженной боевой учебой. Красноармейцы тренируются в метании боевых гранат на дальность и в цель, в метании бутылок с горючим, в беге, переползании. Все учатся с большим упорством, стремясь в максимально короткий срок овладеть своей новой военной специальностью.

Одинаково успешно осваивают сложное дело истребления танков и кадровые ефрейторы Сергеев, Робашанов, и красноармеец Спицын, и призванный из запаса боец Хлебников — участник войны с белофиннами, награжденный медалью «За боевые заслуги».

Помимо метания гранат и бутылок с горючим, а также использования других средств борьбы против банков бойцы тренируются в стрельбе по смотровых щелям.


Решительным контрударом отбросили фашистов

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 17 июля. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Было 5 часов утра, когда немецкие танки попытались перейти в наступление, продвигаясь на обоих флангах. Враг рассчитывал, что присутствие его танков в этом районе осталось секретом для нашего командования. Но едва вражеские машины преодолели несколько сот метров, как на них обрушился сокрушительный огонь советских танков и артиллерии.

Немцы стали поворачивать назад. Однако там, где только что были танки, появились мелкие группы фашистской пехоты. Командир Посенчук быстро разгадал эту уловку гитлеровцев. На каждом немецком танке, укрывшись за башней, лежали три солдата, вооруженные легкими пулеметами. Удирая с поля боя, танки оставляли этих пехотинцев, и они, стремясь посеять панику в наших рядах, открывали огонь с флангов. Но советские танкисты быстро расстреляли эти мелкие группы.

Скоро бой разгорелся с новой силой. На поле опять появились немецкие танки, поддержанные артиллерией. Им навстречу ринулись наши танкисты.

На одном участке вражеские снаряды повредили два советских танка. Тотчас же сержант Сероженко и водитель Сафонов вылезли из поврежденной машины и под огнем фашистов стали исправлять ее. В атаку на подбитые танки немцы бросили большую группу пехоты и мотоциклистов. Сержант встретил их пулеметным огнем.

Видя, что взять советских танкистов не удастся, вражеская пехота вызвала на подмогу танки. Герой-сержант отстреливался до последнего патрона. Потом он сломал рацию, вывел из строя пулемет и начал пробираться к своим. Его отход прикрывал танкист другой машины, сержант Сажнев. Метким выстрелом он подбил вражеский броневик.

Наступательный порыв фашистов ослаб. Тут рванулись вперед советские танки. Враг, не выдержав натиска, стал отступать. На поле боя остались разбитые вражеские машины, много убитых и раненых фашистских солдат.

________________________________________________
Боевые задачи военных комиссаров* ("Правда", СССР)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Сталинская программа действий комиссаров и политработников ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №167 (4922), 18 июля 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/514062.html


Метки:  

Авантюристическая тактика фашистской пехоты

Понедельник, 10 Июля 2017 г. 23:56 + в цитатник
Красная звезда, 18 июля 1941 года, смерть немецким оккупантамВоины Красной армии! Гитлеровские разбойники хотят захватить нашу землю, наш хлеб и нашу нефть. Они хотят восстановить в нашей стране власть царя и помещиков, онемечить свободные народы Советского Союза и превратить их в рабов немецких князей и баронов. Не бывать этому никогда! Смерть фашистской гадине!

И.Александров, "Красная звезда", СССР (№167 [4922]).



Статья опубликована 18 июля 1941 года.



Вероломное нападение из-за угла, подкупы изменников и капитулянтов, провокации — вот неполный перечень тех методов которыми германские фашисты добивались так называемых побед над армиями малых, слабо вооруженных стран. По этому же рецепту воспитывается и немецко-фашистская армия. Имея в большинстве случаев дело с войсками, брошенными на произвол своим командованием, гитлеровские генералы достигали легких успехов в бою. Это вскружило им голову. Выработались соответствующие установки по ведению операций, создалась военная доктрина, основанная на безостановочном движении вперед, пренебрегая остающимися в тылу частями противника. Такой авантюристический характер маневра широко применяется как фашистскими мотомехчастями, так и пехотой.



Как же действует фашистская пехота при наступлении? Первое, что бросается здесь в глаза, это — стремление наступать одновременно в нескольких местах, узкими клиньями, использование всякой бреши, образовавшейся в обороне, чтобы проникнуть в глубину расположения. Следовательно, нажим наступающего не равномерно распределяется по всему фронту, а значительно усиливается только на отдельных участках. Так, например, германская дивизия, действующая на сковывающем направлении, обычно наступает на довольно широком фронте (до 15 км.). Ясно, что в этих условиях она не может иметь достаточную пробивную силу на всем протяжении фронта. Поэтому каждый из пехотных полков первого эшелона наступает на узком фронте, а построение его глубоко эшелонировано. Второй эшелон дивизии продвигается за одним из флангов на важном направлении.

Таким образом происходит следующее. Некоторые участки обороны совершенно не атакуются, оставаясь в промежутках между наступающими полками. Последние же, атакуя на узком фронте, вклиниваются в расположение обороны и немедленно развивают наступление в сторону, пытаясь создать угрозу флангу и тылу остающихся в промежутках подразделений противника.

Нетрудно понять, что мы имеем в данном случае дело с уже известной авантюристской тактикой немецко-фашистских войск. Она исходит не столько из возможности действительного окружения, сколько из стремления морально воздействовать на оборону, создать видимость окружения, вызвать панику в рядах обороняющихся войск. «Тактика запугивания» сулит некоторый успех только тогда, когда обороняющиеся войска лишены должного упорства и стойкости, когда даже незначительная угроза флангового обхода побуждает их отходить на новые позиции.

Для стойкой пехоты проникновение противника на отдельных направлениях в глубину обороны отнюдь не означает серьезной опасности. Попытки врага применить подобную тактику против частей Красной армии кончаются полным провалом.

Расстроенные боевые порядки наступающего, запаздывание с переменой огневых позиций тяжелого оружия пехоты, недостаточно прочная связь с артиллерией создают благоприятные условия для частных контратак, для уничтожения противника по частям. Все эти рассчитанные на внешний эффект «клинья» оказались не действительными против нашей стойкой и умело сражающейся пехоты.

Рота лейтенанта Жигова занимала район обороны. Фашисты несколько раз бросались в атаку на роту, но всякий раз, не выдержав губительного огня наших пехотинцев, откатывались назад. Наконец, немцы решили пойти на хитрость: две их группы одновременно появились на правом и левом флангах. Кто-то из красноармейцев крикнул: «Нас окружают!» Лейтенант призвал бойца к порядку, хладнокровно организовал круговую оборону. Отделения, прикрывавшие фланги, окопались. И снова, как только показывался враг, пехотинцы открывали меткий огонь. Железная стойкость обороны подорвала наступательный порыв немцев, заставила их отказаться от попыток окружения. Понеся урон, враг отступил.

Приемы мнимой угрозы окружения практикуются немцами не только днем, но и ночью. Нередко противник высылает для этой цели небольшие отряды. Просочившись на отдельных направлениях в расположение обороны, эти отряды стараются выйти на фланги и в тыл, чтобы создать видимость прорыва в глубину обороны значительных сил. Такие провокационные попытки оканчиваются тем, что пробравшиеся в тыл фашисты уничтожаются.

Наступлению немцев обычно предшествует боевая разведка, действующая небольшими группами на широком фронте. С момента достижения разведкой полосы огня стрелкового оружия обороны ее действия обеспечиваются огнем станковых пулеметов и легкой артиллерии. На незначительном удалении от разведки продвигаются авангардные эшелоны пехоты.

Как только разведка остановлена огнем обороны, немедленно развертывается двигающаяся за ней пехота. Наступление ведется отделениями, вооруженными легкими пулеметами и пулеметами-пистолетами. Цель этого наступления — вызов огня обороны, разведка расположения огневых средств и вскрытие системы огня. Зная эти коварные методы фашистов, наши пехотинцы и артиллеристы должны умело использовать их для разгрома врага по частям.

Перед наступлением фашисты обычно организуют короткую авиационную подготовку. Одиночные самолеты или небольшие группы их бомбят передний край и ближний тыл. Вслед за бомбежкой начинается артиллерийский обстрел: отдельные огневые налеты или сосредоточение значительной части огня по наиболее важным районам. Для корректировки огня порой используются самолеты. После окончания артиллерийской подготовки авиация совершает повторный налет. Затем под прикрытием огня фашистская пехота стремится быстро приблизиться к обороняющемуся.

Фашистская пехота боится русского штыка. Чаще всего немцы ищут решения не в открытой атаке оборонительных позиций, а в действиях во фланг, в маневре. Фашисты всячески стараются нащупать слабые места обороны, обнаружить открытые фланги и охватить их. С другой стороны, сама немецкая пехота страшится окружения и фланговых ударов. Как свидетельствует опыт боев, выход в тыл или в сторону фланга даже незначительных подразделений Красной армии приводит врага в замешательство.

Недавно был такой случай. Подразделение Ковальчука, наступая, встретило ожесточенное сопротивление. Непрерывный огонь противника не позволял приблизиться к его позициям с фронта. Тогда Ковальчук выдвинул вперед одного младшего командира с ручным пулеметом и сделал вид, что отходит. Пока пулеметчик сдерживал напор врага, подразделение вышло на фланг и внезапной атакой окружило взвод немцев. 21 солдат сдался в плен.

Надежная защита в обороне своих флангов, подготовленный заранее огонь по незанятым промежуткам, уничтожение короткими контратаками прорвавшихся в расположение обороны фашистов — вот что с успехом противопоставляют германской тактике обходов и охватов наши бойцы.

Будучи вынужденным перейти к обороне, враг применяет такую тактику. От переднего края основной оборонительной полосы на два-три километра выдвигаются небольшие пехотные группы с автоматическим оружием, минометами и противотанковыми орудиями. Группы занимают выгодные огневые позиции на основных путях подхода и тщательно маскируются. Назначение их — не только предупреждать оборону, но и внести расстройство в наступающие колонны. Группы пропускают передовые части и обстреливают главные силы или, оставаясь в тылу наступающих, они разрушают линии связи, совершают диверсии. Действиями этих групп немцы пытаются так же, как при наступлении, деморализовать противника, создать впечатление окружения. Подобные замыслы врага могут быть легко раскрыты, если разведка просматривает всю полосу местности.

Все эти мероприятия позволяют своевременно раскрывать уловки наглого врага. Тщательно изучая тактику немецко-фашистской армии, используя все ее слабые стороны, будем наносить врагу удар за ударом. // И.Александров.
__________________________________
Фашистский солдат* ("Правда", СССР)
М.Шолохов: Военнопленные* ("Правда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Бойцы! Стойко и упорно деритесь за каждую пядь нашей земли. Громите ненавистного врага!


Разгром фашистского полка

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 17 июля. (По телеграфу). Командованию N дивизии стало известно, что враг, сосредоточив большое количество танков, артиллерии, пехоты и мотоциклистов, готовится нанести удар на участке Н. На это направление был выслан N стрелковый полк. Батальоны окопались и подготовились к обороне.

С рассветом фашисты открыли ураганный огонь из орудий, минометов и автоматического оружия. Но оборона молчала. Противник подтянул к переднему краю танки. Но и это не возымело действия. Обороняющиеся продолжали сохранять полное молчание.

После двухчасовой артиллерийской подготовки враг бросил в атаку до полка пехоты и 30 танков.

— Теперь пора, — сказал подполковник Балдин. И советские пехотинцы достойно встретили налетчиков. Метким огнем из противотанковых орудий за несколько минут были расстреляны 16 вражеских машин.

Враг отступил. Однако через некоторое время он повторил атаку. Над полем боя появились фашистские бомбардировщики и штурмовики. Восемь часов длился бой, восемь часов гитлеровцы пытались сломить оборону. А в начале девятого часа удрали с поля боя лишь немногие из них. Доблестный стрелковый полк уничтожил десятки танков и орудий, разгромил вражескую часть.


ВРАГУ НЕ УДАЛОСЬ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СОВЕТСКИМ ДОБРОМ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 17 июля. (По телеграфу). В боях с превосходящими силами противника наши войска с боями отходили на новый рубеж обороны. Мы вывезли все, что было на нашей автобазе. Остался только бензин. Командир приказал охранять его, так как сюда могли подойти наши танки, которые шли в арьергарде.

— Танкам может понадобиться горючее, — сказал командир. — А если танки не появятся или на аэродром нападут фашисты, немедленно взрывайте запас бензина.

Со мной остались три красноармейца Пищурин, Какорик и Ахмедов. Мы замаскировались, подготовились к возможному вражескому налету. К вечеру аэродром действительно окружили просочившиеся через линию фронта фашисты. Что делать? Взрывать бензин или подождать танки? Ведь мы можем их погубить, не оставив горючего. А стоит им появиться, и озверелая банда рассеется.

Враги не напали на нас сразу. Установив свою охрану, они принялись разведывать, велики ли силы, оставшиеся на аэродроме. Мы проделали всю подготовительную работу.

Терпеливо прождали мы целые сутки, то вслушиваясь, не шумят ли наши танки, то вглядываясь, нет ли на дороге вихрей пыли. Наконец, фашисты обнаружили нас, стали подтягиваться ближе. Тогда я решил немедленно взорвать бензин. Незаметно пробрался к складам, и через несколько минут пламя высоко взметнулось в небо.

Отстреливаясь от бандитов, мы прорвались в населенный пункт Н. Здесь нам удалось достать грузовик. Вокруг нас собралось больше двадцати рабочих, все вооруженные. Местные жители, они хорошо знали все окрестные дороги, и с их помощью нам удалось вскоре пробраться к своим войскам. Здесь я узнал, что наши танки прошли другим путем.

Ни капли бензина, ни капли смазочного масла не досталось подлому врагу. // Воентехник 2-го ранга Н.Шендрик.

________________________________________________
В.Ардаматский: Разговор с пленными ("Правда", СССР)
Б.Лапин, 3.Хацревин: Пленные* ("Красная звезда", СССР)*
Д.Заславский: Грамота фашистских подлецов* ("Правда", СССР)
Рассказ немецкого солдата Альфреда Лискофа* ("Красная звезда", СССР)
Вл.Лидин: Бумажник ефрейтора Мартина Лейхнера ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №167 (4922), 18 июля 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/513835.html


Метки:  

18 июля 1941 года

Понедельник, 10 Июля 2017 г. 15:58 + в цитатник
Красная звезда, 18 июля 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Центральный Комитет партии принял решение о реорганизации политорганов Красной Армии и введении института военных комиссаров. Этому большому событию посвящена передовая «За боевую самоотверженную работу, товарищи комиссары и политработники!».

Красная звезда, 18 июля 1941 года

Автор передовой — поэт Рувим Моран, наш литературный секретарь. Стихи Моран начал писать в 1932 году. К четырнадцатилетнему стихотворцу относился благосклонно Эдуард Багрицкий, можно даже сказать — опекал его. Земляки Морана — одесские литераторы — любовно называли его: «Наш вундеркинд». С этим связан один почти анекдотический случай. На каком-то поэтическом вечере председательствующий, представляя Морана публике, объявил:

— А сейчас перед вами выступит молодой поэт Ундервуд.

С тех пор к Морану прозвище Ундервуд прилепилось на все годы юности.

Стихи Морана охотно печатались в «Комсомольской правде», в «Октябре», в «Красной нови», а потом он как-то охладел к ним, стал журналистом: работал в многотиражке на Николаевском судостроительном заводе, в газете «Гудок», а с 1935 года — в «Красной звезде».

Словом, краснозвездовский ветеран.

Не помню, чтобы Моран когда-либо предлагал нам свои стихи. Зато его поэтическое вдохновение нашло выход в очерках и особенно в передовых статьях. Примером журналистского мастерства Морана была, по-моему, передовая, посвященная героям боев у озера Хасан в самый разгар этих событий — в 1938 году. Моран начал ее... с народной сказки. В те строгие времена это было слишком дерзновенно. Да, пожалуй, и ныне такие вольности в передовых не поощряются. Я было занес над сказкой красный карандаш, но автор с такой страстью убеждал меня оставить эти строки, что я в конце концов уступил ему. А на следующее утро раздался телефонный звонок из «Правды». Звонил Михаил Кольцов.

— Кто у вас писал сегодняшнюю передовую? — спросил он. Обычно мы этого не раскрывали. Но Кольцову отказать нельзя: я назвал автора.

— Какой молодец! — похвалил Кольцов.

Ему понравилось именно начало передовой.

Война застала Морана в Ленинграде. 22 июня он поспешил на Карельский перешеек. Боев там еще не было. Тем не менее на границе чувствовалась напряженность, и Моран передал об этом кое-какую информацию. Одновременно он позвонил мне и спросил, что делать дальше. Я ответил:

— Возвращайтесь в Москву — некому писать передовые!..

Утром Моран уже был в редакции, и сразу же мы усадили его за передовицу о первых героях воздушных боев. И вот он комментирует Указ Президиума Верховного Совета СССР о военных комиссарах. В статье изложена программа их боевой деятельности. Особо подчеркнуто, что теперь перед комиссарами стоят несколько иные задачи, чем в годы гражданской войны. Полностью исключается функция контроля за деятельностью командиров, что было главным тогда. Ныне на первый план выдвигается задача: повышать боевой дух войск, воспитывать у всех военнослужащих готовность сражаться с врагом до последней капли крови, отстаивая каждую пядь советской земли. В передовой воспроизведены суровые, но очень созвучные моменту слова Ленина: «Презрение к смерти должно распространиться в массах и обеспечить победу». Статья призывала всех бойцов, командиров, политработников:

— Стоять насмерть, без приказа не отходить!

— Сопротивляться до последнего дыхания, лучше смерть, чем плен! «...Какие бы силы ни бросал враг, как бы яростны ни были его атаки, — никогда не сгибаться, не сдаваться! Даже если один против десяти, даже если горстка людей против танков, — бороться до конца, не отходить без приказа командования. Вот за это вместе с командиром отвечает военный комиссар и политический руководитель. Это — их самая главная, самая важная задача».

Когда передовая была подписана и отправлена в набор, Моран как-то застенчиво обратился ко мне с просьбой:

— Пошлите меня на фронт.

Такие просьбы следовали одна за другой от всех сотрудников редакции, оставленных в Москве. Я чаще всего отмалчивался. Промолчал и на сей раз. Моран понял, что вопреки известной пословице «молчание — знак согласия», в данном случае дело обстоит как раз наоборот. Через несколько дней он повторно «атаковал» меня, уже более решительно. Употребил даже такую неуместную фразу: «Не хочу быть тыловой крысой».

Москву в это время уже бомбили. Я знал, что в часы воздушных тревог Моран исправно дежурил на крыше редакционного здания. Сердито сказал ему:

— Считайте это вашим фронтом...

Тогда он предпринял обходный маневр. Прознав в начале августа, что формируется редакция газеты для нового — Брянского — фронта и редактором туда уже назначен бывший краснозвездовец Воловец, вызвался ехать с ним. Тот с радостью принял это предложение. Все необходимые документы были оформлены в тот же день. Моран, числившийся у нас вольнонаемным, получил из военкомата мобилизационный листок. Оставалось только сходить за предписанием в Главное Политическое управление.

Но перед тем Моран зашел все же ко мне. Легко представить, как я вскипел. Тут же позвонил райвоенкому, на высоких тонах объяснился с ним, а Морану объявил, что идти в Главное Политическое управление не требуется.

Надо было видеть, как это огорчило его. Я сжалился:

— Ладно, поедете на фронт. И даже на Брянский фронт, только не в редакцию Воловца, а в качестве собкора «Красной звезды». Кому-то же нужно представлять нашу газету на новом фронте. Так уж куда ни шло, представляйте вы...

Моран собрался в дорогу немедленно. Перед отъездом зашел, конечно, попрощаться. Помнится, у меня сидели тогда Михаил Шолохов, Евгений Габрилович и еще кто-то из писателей. Я представил им Морана так:

— Перед вами — дезертир. Удирает на... фронт.

И рассказал, как он обвел меня вокруг пальца. Добрые улыбки всех присутствовавших были ему напутствием.

На новом фронте ощущался острый недостаток легковых автомашин, и потому в распоряжение корреспондента «Красной звезды» выделили полуторку с бравым водителем Сашей (фамилии его не знаю), преодолевшим до того нелегкий путь от госграницы до Брянска.

Поехали они в 13-ю армию. В дороге выяснилось, что не только у Морана, а и у водителя нет касок. На берегу какой-то речки Моран подобрал две каски и одну из них протянул Саше.

— На хрена она мне сдалась! — залихватски молвил тот. Размахнулся и пустил каску по реке, как все мы в детстве запускали плоские камешки — чей больше проскачет и дальше пролетит.

Прибыли на КП танковой бригады, завязавшей бой с немецкими танками. Притулились у сруба недостроенной крестьянской избы. Немцы засекли бригадный КП, открыли по нему минометный огонь. Не всем удалось укрыться в наспех отрытом окопчике. Корреспондент вместе с водителем и еще каким-то лейтенантом задержались наверху. Одна из мин ударила прямо в сруб над их головами, за ней — вторая. Морана спасла каска, но рука была перебита, в бедре тоже жгучая боль. У лейтенанта перебиты ноги. А водитель Саша погиб — осколок мины пришелся ему как раз в голову...

Вернулся Моран в строй лишь через полгода. И снова пошли его передовые. И опять они отличались эмоциональным накалом. Я легко отличаю их теперь даже по заголовкам: «Трагедия в деревне Дубовцы», «Русская девушка в Кельне», «Слава раненого в бою» и т.п. Кстати замечу, когда на редакционной летучке обсуждался вопрос, кому писать передовую, комментирующую постановление Государственного Комитета Обороны об отличительных знаках за ранения, почти все чуть ли не хором закричали:

— Кому же еще, как не Морану?!

«Приоритет» действительно был за ним: он ведь первым из работников «Красной звезды» получил ранение на фронте.

А к стихам Моран вернулся уже после войны. Поэт и переводчик Моран одним из первых перевел знаменитые стихи Мусы Джалиля.



* * *

# За боевую, самоотверженную работу, товарищи комиссары и политработники! // "Красная звезда" №167, 18 июля 1941 года
# Сталинские соколы с честью выполняйте долг перед родиной // "Красная звезда" №151, 29 июня 1941 года
# Трагедия в деревне Дубовцы // "Красная звезда" №29, 6 февраля 1942 года
# Русская девушка в Кельне // "Красная звезда" №175, 28 июля 1942 года
# Слава раненого в бою // "Красная звезда" №39, 17 февраля 1942 года
# ОТЛИЧИЕ ВОИНА, РАНЕНОГО В БОЯХ ЗА РОДИНУ // "Красная звезда" №165, 16 июля 1942 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 42-44

http://0gnev.livejournal.com/513655.html


Метки:  

10 июля 1941 года

Понедельник, 10 Июля 2017 г. 12:08 + в цитатник
Красная звезда, 10 июля 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Жирным шрифтом напечатана заметка о редкой удаче войсковых разведчиков под командованием младшего лейтенанта Мелащенко. Они получили приказ добыть «языка». Вернувшись, Мелащенко доложил:

— Задание выполнено и даже перевыполнено: вместо одного «языка» захватили двенадцать.

сталинские соколы, как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, красноармеец 1941, красноармеец ВОВ, Красная Армия, смерть немецким оккупантам

Вот другое сообщение, которое ныне, по прошествии десятков лет, кой-кому может показаться неправдоподобным. Возвращаясь из тыла на огневые позиции своей батареи, тракторист Федюнин обнаружил, что она окружена немецкими автоматчиками. Не задумываясь, он двинул свой «Комсомолец» на залегших фашистов, стал давить их тяжелыми гусеницами трактора. Трижды Федюнин был ранен, но продолжал отвлекать на себя противника, пока не подоспела подмога. На войне чего не случается!

Еще пример: лейтенант Слонов на одноместном истребителе вывез из вражеского тыла своего ведомого, сбитого в воздушном бою.

В иное время такие случаи назвали бы сенсационными. Но тогда никто из нас не употреблял этого слова. Какая уж тут «сенсация», когда льется кровь, гибнут люди?

Тогда в ходу было иное понятие — «будни войны». Потому, наверное, и в газете многие ярчайшие героические подвиги подаются подчас слишком уж буднично.

Впрочем, не только поэтому.

Вспоминаю, что на Халхин-Голе, когда мы узнали о подвиге Сергея Грицевца, первым получившего вторую звезду Героя Советского Союза, к нему помчались сразу три писателя — Лев Славин, Борис Лапин и Захар Хацревин. Теперь таких возможностей нет — другие масштабы войны. О Слонове, повторившем подвиг Грицевца в более сложных условиях, — всего десяток строк.

В Отечественную войну, особенно в начальный ее период, отличавшийся переменчивостью обстановки на фронтах, трудно, а порой и вовсе невозможно было угнаться за событиями. Они наплывали, наслаивались одно на другое. И притом все умножалось число героев. Чтобы хоть как-то скрасить скупую информацию о них, мы все чаще прибегали к помощи поэтов. Каковы бы ни были стихи, одни — лучше, другие — хуже, их эмоциональное воздействие на сердца и души фронтовика неоценимо.

Краткое сообщение о подвиге старшего лейтенанта Кузьмина дополнила и усилила баллада Михаила Светлова:

Патроны расстреляны, ранен Кузьмин,
У красного сокола выход один:
Нам родина больше, чем жизнь, дорога —
Решился Кузьмин протаранить врага...

И город советский от вражеских сил
Он грудью, он жизнью своей заслонил.
И, падая, он услыхал над собой
Далекий воздушной тревоги отбой
.

А сообщение об истребителе танков Долгове подкрепили стихи Семена Кирсанова:

Снаряды землю роют
у наших батарей...
Рождает бой героев,
творит богатырей.

В горячем вихре стали
колеблются холмы,
простые люди стали
могучими людьми!..

Со скрежетом и лязгом
несется танк врагов,
к нему с гранатной связкой
ползет боец Долгов.

Метнул. Вулкан осколков!
Осел фашистский танк...
Долгов подумал только:
«Со всеми будет так!»




* * *

# Смелые охотники за «языками» // "Красная звезда" №160, 10 июля 1941 года
# Геройский подвиг тракториста Федюнина // "Красная звезда" №162, 12 июля 1941 года
# Самоотверженный поступок летчика Слонова // "Красная звезда" №200, 26 августа 1941 года
# М.Светлов. Баллада о старшем лейтенанте Кузьмине // "Красная звезда" №153, 2 июля 1941 года
# С.Кирсанов. Богатыри // "Красная звезда" №154, 3 июля 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 36-37

http://0gnev.livejournal.com/513428.html


Метки:  

В маленьком городке. Немцы

Воскресенье, 09 Июля 2017 г. 23:41 + в цитатник
Красная звезда, 4 июля 1942 года, смерть немецким оккупантамОборона Севастополя войдет в историю отечественной войны Советского Союза как одна из самых ярких ее страниц. Севастопольцы обогатили славные боевые традиции народов СССР. Беззаветное мужество, ярость в борьбе с врагом и самоотверженность защитников Севастополя вдохновляют советских патриотов на дальнейшие героические подвиги в борьбе против ненавистных оккупантов.

Е.Миронова, "Красная звезда", СССР (№155 [5219])



Статья опубликована 4 июля 1942 года.



(Из записок разведчицы)

Осенью прошлого года, после отхода наших войск из небольшого донбасского городка, молодая учительница Екатерина Миронова осталась там, чтобы выполнять разведывательные задания одной из частей Красной Армии. В печатаемых ниже записках Е.Мироновой рассказывается о нескольких эпизодах из ее работы в тылу врага. Из понятных соображений фамилия автора записок и других лиц, которые здесь упоминаются, заменены.



1. Немцы

Немцы вошли в город Л. в полдень. До трех часов бой шел на южной стороне, у ремонтного завода. Потом наши арьергарды стали отходить.

Я никогда не забуду конника на маленькой буланой лошадке. Голова его была обвязана окровавленным бинтом. Он ехал по главной улице притихшего городка и, приподнявшись на стременах, говорил хриплым от усталости голосом:

Мы вернемся, товарищи!..

Женщина, стоявшая рядом со мною в воротах, тихо вскрикнула и ладонью прикрыла глаза. А конник все двигался по улице, на которой валялись разбитые зарядные ящики, и настойчиво повторял:

— Мы вернемся!

Он скрылся за поворотом в балку. В пыли и грохоте пронеслись легкие пушки. Затем наступила тишина.

И вот появились немцы. Я хорошо запомнила первого из них: в запыленной одежде, в сдвинутой на затылок каске, он прижимал к груди бившую крыльями курицу и о чем-то сердито выговаривал старичку, который молча стоял у калитки. Потом он с размаху ударил его тяжелым башмаком в живот. Старик охнул, качнулся, рухнул на-земь.

В сумерках я позвала Катю, мою подругу, которую в отличие от меня звали маленькой Катей. Закутавшись в платки, мы выглянули из ворот и пошли вдоль заборов, настороженно вслушиваясь и всматриваясь в осеннюю темноту. Сперва нам казалось, что город вымер — так было тихо вокруг. Время от времени тишину вдруг разрывал женский крик, к нему присоединялись крики детей — тоскливые, полные ужаса и страшного отчаяния. Мы остерегались итти главной улицей и, пользуясь темнотой, пробирались переулками. На северной окраине еще слышались выстрелы и орудийная канонада, а здесь царила тишина.

Близ школы, в канаве мы услышали чей-то заглушенный стон. Я нагнулась и увидела красноармейца в залитой кровью гимнастерке. Он примостился к палисаднику и тихонько стонал. Увидев нас, он замолчал, потом прошептал:

— Девушки, родные, помогите мне выбраться.

Мы взяли его под руки. С нашей помощью он переполз в палисадник. Но что же с ним дальше делать? Он был ранен и, видимо, потерял много крови. Глаза его лихорадочно блестели, он смотрел на нас умоляющим взглядом и просил:

Спрячьте меня, девушки, спрячьте… Утречком я буду пробираться к своим.

Мы отнесли красноармейца в ближайший домик — там жила школьная сторожиха Филипповна, которая хорошо меня знала. Филипповна бережно промыла ему рану, напоила горячим чаем, настоенным на липе и, переодев в костюм сына, уложила спать. Он вскоре уснул, а мы с маленькой Катей потихоньку вышли из домика на темную улицу.

— Вот, Катюша, — сказала я подруге, — вот наша первая помощь Красной Армии. Надо будет переправить его через линию фронта.

Утром нельзя было выйти из дому, потому что немцы оцепили улицу и насильно отбирали у населения продукты питания и вещи. Они зашли в мою комнату. Один стал в дверях, а двое стали всюду шарить. Они взяли мой жакет, два полотенца, банку с вареньем и украинское рядно. Вещи они запихнули в мешок, а банку с вареньем стали тут же пожирать. Морды у них были красные, лоснящиеся, а руки черные, грязные.

В полдень мы получили возможность выйти на улицу. В центре города в скверике собралась толпа. Я подошла поближе. На перекладине, соединявшей два телеграфных столба, ветер раскачивал окоченевшие трупы старика и подростка. В толпе кто-то сказал:

— Это сварщик с вагоноремонтного — Кондрат Серов, а мальчик — его внук Тимошка.

Комендант города — тучный немец в роговых очках — стоял на возвышении и молча, строго оглядывал толпу. Рядом с ним был предатель Ковтун, бывший техник коммунхоза, судившийся за растрату. Немцы назначили его бургомистром. Ковтун стоял в такой же позе, как и немец, — широко расставив ноги, уперев руки в бока, и с презрением глядел на толпу.

Не поворачивая головы, немец сказал:

— Старик и мальчик повешены за то, что оказали сопротивление вооруженным силам Германии. Так будет поступлено со всяким, кто будет помогать Красной Армии.

Толпа угрюмо молчала. И вдруг кто-то в задних рядах негромко, спокойно и внятно сказал:

Всех не перевешаешь

…В тот же день я приступила к своим прямым обязанностям. Лучше всего было наблюдать за движением войск противника у школы. Пользуясь тем, что я — учительница, я вошла во двор школы, которая находилась у развилки важных шоссейных дорог.

Сердце мое сжалось от грусти: один из флигелей — там, где я учила малышей, немцы приспособили под конюшню, в другом флигеле расположилась кухня. Из городской фундаментальной библиотеки, которая находилась при школе, книги были выброшены во двор и часть из них пошла на растопку. Я машинально нагнулась и подняла валявшуюся в грязи книгу. Часовой закричал на меня. Прижав книгу к груди, я поспешно направилась в соседний двор, к Филипповне. Красноармейца там уже не было: он ушел на рассвете, переодетый в гражданское платье.

Усевшись у окна, откуда хорошо видна была дорога, я три часа наблюдала за прохождением немецких колонн, вела подсчет грузовым машинам, орудиям, пехоте, танкам.

На следующий день, повязавшись по-старушечьи платком, я пошла с женщинами на станцию собирать в корзины уголь. Станция была узловой. Сюда сходились и отсюда расходились пути на север и на юг. Я скрылась в отвалах угля и, зорко наблюдая, запоминала все, что прибывало и уходило со станции.

Затем я собрала ребят моего класса и, окруженная детьми, проникала всюду, примечая расположение огневых точек.

Вскоре меня вызвал к себе Гаркуша — мой руководитель, старый шахтер и ветеран гражданской войны, оставшийся для подпольной работы в оккупированном немцами городке, — и сказал:

— Пора итти на наш берег доставить собранные сведения.

Линию фронта я решила перейти ночью. // Е.Миронова.

(Продолжение следует).


**************************************************************************************************************************************************
Ночной штыковой бой


ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 3 июля. (По телеграфу от наш. корр.). На одном участке фронта противник решил произвести ночную разведку боем. Под покровом темноты до двух рот немцев двинулось к переднему краю нашей обороны. Впереди шли саперы, которые должны были взорвать минные поля и сделать проходы для пехоты.

В обороне на этом участке находилось подразделение под командованием тов. Семенова. Чтобы отвлечь его внимание, гитлеровцы перед началом атаки выпустили до тысячи снарядов и мин по соседям этого подразделения. Однако бойцы с прежней зоркостью продолжали следить за поведением противника.

Мины были расставлены так, что вражеским саперам не удалось взорвать минное поле, и они сделали только два узких прохода. Наши бойцы дали им эту возможность, так как решено было подпустить гитлеровцев на близкое расстояние и расстрелять их в упор. Лишь когда немцы подползли совсем близко, на их головы обрушился губительный огонь из всех видов пехотного оружия, полетели ручные гранаты.

За несколько минут боя противник понес большие потери, дрогнул и стал откатываться назад. С возгласами «За родину, за Сталина!» командир подразделения Семенов и политрук Балмасов повели своих бойцов в контратаку. Слева с небольшой группой красноармейцев ударил по врагу лейтенант Кокушкин. В рукопашной схватке он заколол офицера, а потом из его же автомата застрелил семь гитлеровцев. Удар был стремительным и дружным. Немцы не выдержали штыкового боя и начали разбегаться в стороны. В суматохе они попадали на минные поля и подрывались.

В это время открыла интенсивный огонь советская артиллерия, отрезав путь к роще, куда откатывался противник. Немцы очутились в огневом мешке. Когда вновь начался штыковой бой, многие из них даже не пытались отбиваться.

Ночной бой продолжался всего один час. Враг был разбит наголову и оставил на поле боя свыше ста трупов. Наши бойцы захватили пленных.


ПУЛЕМЕТЧИКИ СБИЛИ ДВА «МЕССЕРШМИТТА»

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 3 июля. (Спецкорр. ТАСС). Над линией наших окопов появился «Мессершмитт-109». Красноармеец Панин сбил его первой же очередью из ручного пулемета.

Вскоре затем бойцы соседнего подразделения сбили пулеметным огнем истребитель «Мессершмитт-115». В кабине летчика были обнаружены важные оперативные документы и карты.


Неудачная вылазка противника

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 3 июля. (По телефону от наш. корр.). На одном участке фронта противник в течение дня вел разведку переднего края нашей обороны. Ночью немецкие войска предприняли здесь атаку. Стремясь нанести внезапный удар нашим подразделениям, немцы двинулись вперед без предварительной артиллерийской подготовки. Только когда они уже близко подошли к нашим окопам, их артиллерия и минометы открыли огонь.

Наступающим фашистам не удалось застигнуть врасплох бойцов, возглавляемых тов. Семерниковым. Подпустив гитлеровцев на близкое расстояние, красноармейцы организованным огнем расстроили их боевые порядки. Противник отступил, понеся большие потери убитыми и ранеными.


Из немецких пушек по немцам

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 3 июля. (По телефону от наш. спец. корр.). Поспешно отступая, немцы побросали на дорогах Смоленщины множество орудий, автомашин, зарядных ящиков. Оставляя орудия, немцы стремились привести их в негодность. Но бегство было беспорядочным и порча не всегда удавалась. Вытащенный замок они в спешке часто бросали близко от самого орудия.

Немецкие пушки пригодились. Наши артиллеристы вернули им жизнь и заставили действовать против врага. Особенно хорошую инициативу по сбору и восстановлению трофейных противотанковых пушек проявило подразделение, которым командует капитан Шишов. Подобранные немецкие противотанковые пушки артиллеристы направляют в мастерские с полным комплектом частей. Там мастера быстро собирают орудия и приводят их в порядок. Орудийные расчеты хорошо изучили трофейные пушки и научились из них отлично стрелять.


Сбор трофейного имущества

В Н-ской части образцово налажены сбор и восстановление трофейного имущества. Подобрано на поле боя и восстановлено 106 автомашин. Старший сержант Набока отремонтировал 6 машин и 16 двигателей. Подразделение старшего лейтенанта Сорокина подобрало и отремонтировало 22 автомашины.

На участках фронта, где фашисты отступали под ударами Красной Армии, они побросали большое количество грузовых машин на заминированных полях. Это значительно усложнило восстановление и эвакуацию машин. Слесарям и мотористам приходилось выполнять работу по разминированию.

________________________________________________
Гибель деревни Борки* ("Красная звезда", СССР)
Бр. Тур: Колосья в крови* ("Красная звезда", СССР)**
П.Трояновский: Родной дом ("Красная звезда", СССР)
В.Апресян: Байковое одеяло* ("Красная звезда", СССР)
Б.Ямпольский: Русский дом* ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №155 (5219), 4 июля 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/513273.html


Метки:  

Письма родных и друзей

Суббота, 08 Июля 2017 г. 23:31 + в цитатник
Красная звезда, 21 августа 1942 года, смерть немецким оккупантамДнем и ночью, на каждом шагу истреблять немецких захватчиков. Чем больше мы их истребим, тем скорее добьемся победы!

"Красная звезда" СССР (№196 [5260]).



Статья опубликована 21 августа 1942 года.



Гитлеровские разбойники, опустошающие просторы нашей родины, захватывают нашу землю, богатства, созданные тяжким трудом советских людей. Защищая свой родной очаг, свою жизнь и свободу, народ поднялся на отечественную войну против ненавистного врага. Цвет советского народа с оружием в руках дерется на фронтах. Рядом, бок о бок в боевом строю стоят сын и отец, брат и сестра, такие же пламенные патриоты родины, y которых одна цель в жизни — победа, борются и на бескровном фронте в тылу — у станков, на колхозных полях. В чудесном единстве патриотов — основа нашего несгибаемого сопротивления фашистскому натиску, залог нашей грядущей победы над немецкими захватчиками.



Это единство, взаимная поддержка и кровная связь народа воюющего и народа работающего для войны находят свое выражение в самых разнообразных формах. В подвигах бойцов на фронте черпают энергию и волю к самоотверженному труду стахановцы тыла. Трудовая доблесть рабочих, колхозников, интеллигенции вдохновляет воинов на беззаветную борьбу с врагом. Каждое письмо с фронта вызывает новый под'ем в рядах кузнецов советского оружия. Каждая весточка с завода, из колхоза напоминает фронтовикам об их долге перед родиной, об их священной обязанности использовать плоды напряженного труда тыловиков для нанесения мощных ударов по врагу. Каждое слово отца, друга, матери, призывающих советских воинов защитить их от угрозы фашистского рабства и разорения, закаляет стойкость и волю бойца Красной Армии.

Там, где политработники умеют разглядеть и понять, какая огромная сила таится в этом общении фронта и тыла, связь бойца со своей семьей, односельчанами, заводским коллективом с успехом используется для плодотворной, убедительной агитации. Нередко письмо одного бойца, одного колхозника или рабочего кладет начало оживленной переписке роты с колхозом, полка с заводом. В ответ на рапорт фронтовиков растет производительность труда на полях и в цехах. В ответ на трудовые победы множатся в свою очередь боевые успехи на фронте.

Недавно «Красная звезда» поместила корреспонденцию «Замечательная форма агитации», в которой рассказывается о том, как переписка сержанта-артиллериста Теблякова со своими земляками-ярославцами стала делом всего полка. На первое же письмо сержанта, поделившегося с колхозниками своими мыслями, чувствами и делами, пришел сердечный ответ: «Работаем мы теперь, дорогой наш Павел Федосеевич, — писали колхозники, — от зари до зари, не покладая рук, и заверяем тебя и твоих товарищей, что приложим все свои усилия для обеспечения Красной Армии необходимым ей продовольствием. Деритесь только хорошенько. Не пускайте врага дальше на восток. Не давайте ему на разграбление новых колхозов и городов. Грудью защищайте от поругания своих матерей, жен и детей».

Письмо к сержанту облетело все батареи. Горячее слово колхозников всколыхнуло бойцов. Собрались митинги, они обсудили письмо ярославцев. На другой день уже не один сержант — командование полка от имени всего личного состава ответило колхозу имени Ленина. Этот же полк через своих бойцов скоро связался с десятками коллективов советских людей во всех уголках нашей страны. В голосах родных и друзей для бойцов звучал голос Родины, и артиллеристы с еще большей яростью стали драться с врагом.

Переписка с тылом — одна из наиболее действенных форм политической агитации. Тыл живет думами о фронте, надеждой на стойкость и воинское умение Красной Армии. Письма из дома лучше иной речи вселяют в душу людей желание истреблять ненавистных захватчиков, зажигают сердца пламенем мести. Беседа агитатора, основанная на письме из колхоза, с завода, от знакомых и родных, становится во много раз доходчивее, искреннее.

Надо поощрять инициативу политработников, использующих всякий повод для того, чтобы теснее связаться с тыловыми коллективами. Взять хотя бы награждение лучших воинов за подвиги. Сейчас боевые награды большей частью вручаются непосредственно на фронте, и списки публикуются в красноармейских газетах. Обычно награжденные в силу своей скромности не сообщают домой об отличиях. Обязанность политрука написать родным и друзьям награжденного об этом событии. Сколько радости принесет он кратким сообщением матери и отцу доблестного воина, его товарищам по работе! Сколько новых сил, желания трудиться еще лучше вольет он в них. Как ободрит бойца, как вдохновит его на новые подвиги ответное письмо с выражением гордости, счастья за своего сына, брата, товарища! В 110-й дивизии, например, о каждом награждении бойца, командира политработники сообщают семье, заводу, колхозу.

Форм связи с тылом может быть множество. В этом деле нет рецептов и шаблонов — политработникам надо самим проявить инициативу, чуткость, человеческое внимание к бойцам.

В нынешние дни грозной опасности, когда врагу удается ценой огромных потерь продвигаться на Юге, советские люди в тылу с душевной болью переживают каждую неудачу на фронте. Героический тыл зовет своих сынов-воинов держаться стойко на каждом рубеже, остановить врага во что бы то ни стало. Старуха-мать хочет быть уверенной, что ее сын дерется геройски, не отступает ни на пядь, не позорит ее седин трусостью. Родительский наказ, наравне с боевым приказом командира, зовет сына уничтожать гитлеровцев, как бешеных собак, не знать ни минуты передышки, мстить за кровь и горе наших людей.

Фашистские звери сожгли родную деревню красноармейца Николая Захарова. Его мать, Прасковья Степановна, вынуждена сейчас ютиться в колхозном сарае. Несколько месяцев находится в строю Захаров, а до сих пор не проявил себя. Об этом узнала мать и написала ему письмо, проникнутое обидой и болью. «Коля, — пишет ему Прасковья Степановна, — говорят ты ни одного не убил немца. Надо убить хоть одного! Как увидишь — так бей. Пощады не давай, прошу тебя, как мать твоя. Ты знаешь то, что я осталась одна, но что делать, как-нибудь переживем, только бей больше немцев. Как разобьем, так быстрее заживем».

Письмо Прасковьи Захаровой было опубликовано в красноармейской газете «За Советскую Родину». Как только газета пришла в подразделение, где служит Захаров, там состоялся митинг. Письмо прочли вслух. Бойцы были глубоко взволнованы словами старухи. Перед лицом своих боевых товарищей Николай Захаров дал торжественную клятву отомстить проклятым гитлеровцам за горе матери.

Бойцы 4-й роты написали коллективный ответ Прасковье Степановне, где сообщили, что знатный снайпер части, однофамилец ее сына, обязался помочь Захарову стать настоящим истребителем фашистского зверья. Политрук и агитаторы этой роты правильно поняли значение материнского письма к бойцу и сумели широко использовать его для политической работы с красноармейцами.

Наши заводы и колхозы в тылу работают теперь прекрасно. Рабочие и колхозники с честью выполняют все свои обязанности перед фронтом. В своих письмах на фронт они требуют остановить, а затем отбросить и разбить наглых немецких захватчиков. Политработники! Несите в красноармейскую массу слова наших отцов, матерей, сестер, призывающих стойко защищать каждую пядь родной земли.
__________________________________
Письма на фронт* ("Красная звезда", СССР)***
Я.Милецкий: Циничная откровенность фашистских бандитов ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Изматывать и уничтожать гитлеровцев!


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 20 августа. (По телеграфу от наш. корр.). В районе северо-восточнее Котельниково наши части третий день ведут ожесточенные бои против перешедших в наступление немецко-фашистских войск. Потерпев вначале неудачу, противник снова сосредоточил здесь большое количество авиации, танков, артиллерии, пехоты и бешено рвется вперед по направлению к полотну железной дороги. За счет оголения других участков и за счет подтянутых резервов немцы создали численное превосходство в живой силе и технике, особенно в авиации и танках.

Утром враг подверг длительной бомбардировке передний край нашей обороны. Группы по 20—30 самолетов пикировали с большой высоты и сбрасывали бомбы, преимущественно осколочного действия. На смену отбомбившимся машинам приходили новые. Затем вступили в бой артиллерия и минометы противника. Наконец, немецкие танки и мотопехота перешли в наступление пятью колоннами. На узком участке фронта со стороны фашистов действовало около 80 танков, до четырех полков пехоты с артиллерией и минометами и, кроме того, минометный и артиллерийский полки.

Бойцы Красной Армии стойко встретили вражеские атаки. Советские летчики атаковали фашистскую бомбардировочную авиацию, вели огонь по самолетам зенитчики и пехота. Несколько машин противника было сбито. Но враг восполнял потери за счет резервов и продолжал наседать. По танкам интенсивно стреляли артиллеристы и бронебойщики. Лишь у одной высоты сразу было подбито шесть фашистских машин. В других местах немцы понесли еще большие потери. Однако они не ослабляли нажима. Активно вела себя и наша пехота. Пулеметным огнем, контратаками она сдерживала напор вражеских сил.

О стойкости советских бойцов ярко свидетельствует такой факт. Лейтенант Лабутин и семь подчиненных ему красноармейцев получили приказ занять важный рубеж и удерживать его, чего бы это ни стоило. Горстка смельчаков быстро выдвинулась на позиции. Как и следовало ожидать, противник тоже направил сюда свои силы. Восемь советских воинов, вооруженных двумя пулеметами, автоматами и винтовками, в течение нескольких часов отражали атаки четырех немецких взводов. Фашисты наступали, глубоко эшелонируя свой боевой порядок, в 5—6 рядов. С флангов их поддерживали минометы. Но пулеметчики Володаев и Зотин, хорошо врывшись в землю резали цепь за цепью. Их огонь дополняли автоматчики и стрелки. В конечном итоге немцы потеряли только убитыми около 100 солдат и офицеров и отошли.

На одном участие численно превосходящему противнику удалось немного продвинуться. Это стоило ему весьма крупных потерь. Были уничтожены десятки танков и сотни немецких солдат и офицеров.

Кровопролитная битва развернулась в районе одной железнодорожной станции. Противник начал развивать наступление на север двумя колоннами. В одной колонне двигалось около двух полков пехоты и 40 танков, в другой — до батальона пехоты и 30 танков. Положение наших частей на этом участке было крайне тяжелое. Они приняли бой в открытом поле. И несмотря на это, враг был разбит и отброшен.

Стойко обороняя каждый рубеж, советские войска сильно изматывают противника. Враг устилает поле боя трупами, исковерканной боевой техникой. Он ощущает острую нужду в горючем, боеприпасах. Пленные и ряд захваченных документов подтверждают, что вследствие растянувшихся коммуникаций и сильного воздействия на них советской авиации, снабжение немецких войск затруднено. Зарегистрировано несколько случаев бездействия танков из-за перебоя в подвозе горючего.

Все это еще раз показывает, что враг напрягает последние силы. Необходимо более решительное сопротивление врагу, надо беспощадно уничтожать гитлеровцев! // Старший батальонный комиссар Л.Высокоостровский.

________________________________________________
А.Габор: Два письма* ("Известия", СССР)
Л.Славин. Лицо врага* ("Известия", СССР)**
Откровения фашистского ублюдка ("Красная звезда", СССР)**
Н.Тихонов: Голоса из разбойничьего логова* ("Известия", СССР)*
В.Бредель: Письма гитлеровских бандитов ("Известия", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №196 (5260), 21 августа 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/512762.html


Метки:  

П.Павленко. В наступлении

Суббота, 08 Июля 2017 г. 14:42 + в цитатник
Красная звезда, 15 января 1943 года, смерть немецким оккупантамНаступление наших войск продолжается. 14 января на Северном Кавказе наши войска овладели районным центром Суворовская, крупными населенными пунктами Гражданский 1-й, Ново-Сунженская, Сотниковское и железнодорожной станцией Суворовская..

П.Павленко, "Красная звезда", СССР (№12 [5383]).



Статья опубликована 15 января 1943 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Выйдя на запад от Терека, в широкие долины Баксана и Малки, наши танки и пехота в течение трех суток проделали путь, отнявший у немца 3 месяца. Потеряв Эльхотово, Моздок и Нальчик, немцы отходили, предпринимая частые контратаки. За Плановским они уже не успевали даже разбрасывать мины. В Александровской оставили мастерскую и в ней больше десятка танков. В Пришибской сожгли 200 своих машин. В Прохладном бросили лагерь наших военнопленных, 18 тысяч снарядов, почти 2 миллиона патронов, 450 ящиков тола, десятки мотков проволоки.



Единственное, что они еще успевали делать — это методически, расчетливо разрушать мосты и с немецким упорством валить один за другим телеграфные столбы. 200 граммов тола, привязанные к столбу на уровне двух метров, надламывают бревно, как соломину.

Догоняя немцев по изуродованным дорогам, переправляясь через десятки быстрых рек — то верхом, по переброшенной рельсе, то ползком, по наспех наведенному подобию моста, а то и прямо вброд, — выходила на просторы плоскостной Кабарды и к степям Ставропольщины великая пехота большевиков. Она шла не быстрым, но и не медленным шагом, тем, что называется у бойцов «дальним», таким шагом, будь это горы Кавказа, степи Дона или леса дальнего севера, русский солдат делает 50 километров в сутки.

В станице Змейской немецкий фельдфебель вбежал в хату, схватился руками за голову:

Русский солдат идет! — и удрал, забыв награбленное добро, личные вещи и даже оружие.

Да, идет русский солдат. Он идет своим дальним шагом, весело поглядывая на морозное солнце, напоминающее украинцам февраль, русским — апрель, сибирякам — начало мая. В середине дня, после недолгого боя, стрелки взяли Змейскую, к вечеру были в Александровской. По дороге плотной стеной стояли, плача и смеясь, казачки с ребятами на руках. В Солдатскую стрелки вошли в канун рождественского праздника по старому стилю. В хатах пекли пироги, варили сладкий узвар, кутью, араку.

— Заходите в хату, угостим вас, как полагается, — кричали стрелкам хозяйки. — Зайдите, про наших расскажите!

Сколько бы ни воевали люди, какие бы гигантские пространства ни охватывала война, но никогда не исчезнет у человека вера, что солдаты, где бы они ни воевали, должны обязательно встречаться и знать друг друга. Но стрелки не стали заходить в хаты. Наступление возбудило их до крайности, не позволяло медлить. В наступлении всегда кажется, что тебя кто-то обгонит и ничего не оставит из той славы, что воссияет после победы.

Да и как тут не торопиться, когда в Солдатской уже видно воочию, что немец сильнее забеспокоился. Тут даже телеграфные столбы целы, цела железнодорожная станция, оставлены огромные военные склады. На пространстве добрых двух километров лежит около 500 вагонов авиабомб, артиллерийских снарядов, тола, 20 новых авиационных моторов, несколько самолетов. Когда немец бросает столь ценные вещи, — медлить нельзя. К ночи стрелки командира Рубанюка уже у Ново-Павловской. Здесь следы той же растерянности — около 200 вагонов боеприпасов, 2 танка, 10 самолетов и еще множество пока не уточненных трофеев.

Немцы готовились отправить из этих районов до 20 тысяч мужчин и женщин на работы в Германию, но не успели забрать и двух десятков. Немцы готовились вывезти все поголовье скота, все зерно — и тоже не успели. Они едва успевают увозить своих вшивых солдат, то обещая им теплую зиму в Армавире, то уютные квартиры в Ростове, то возвращение домой, на отдых.

Стрелки идут, неся на плечах жерди, волоча за собой тяжелые кряжи, застилая мосты, перетаскивая на руках пушки. Великое напряжение удачи, успеха, доброго дела удесятеряет их силы.

В одном из передовых подразделений идет красноармеец Василий Иванович Лепехин, человек зрелых лет, призванный из запаса и уже раненый в эту войну под Белой Церковью. Это — солдат не кадровый, не молодцеватый, а скорее падкий до работы. Таких, как он, в нашей армии сотни тысяч, если не миллионы. У него на все дела один аллюр — степенный русский шаг, на вид не быстрый, но ходкий.

Лепехин — сам из Змейской. Первым вбежал в станицу, постучал в хату, а сам еще кричит «ура» и постреливает из автомата. Обнял жену, взглянул на присмиревших ребят и бегом за своими.

Пехота, танки, артиллерия идут всё вперед и вперед. Над станицами уже звездная ночь, но не мирная, когда все живое укладывается на отдых, а военная, не затихающая не на минуту. Бесшумно, как летучие мыши, проносятся на выключенных моторах «Иваны-полунощники», маленькие «У-2». Как глухари на току, заливаются автоматчики. Где-то за садами лязгает металл танков. С упрямым русским терпением, которому нет предела, саперы сращивают сломанные телеграфные столбы, сжимают их хитроумными шинами, связисты тянут по ним свой нескончаемый кабель, и скрипит их «шарманка» — катушка. Движение пехоты, уютно овеянное махорочным духом, нарушается грохотом танков, орудий, кухонь. Саперы совершили одно из своих необ’яснимых чудес — наложили десятки мостов за считанные часы, лязг металла будит спокойно заснувшие станицы, и снова собираются у дорог ребята и женщины.

А впереди — зарево пожарищ, глухой орудийный гул, кипение боя. Предстоит штурм очередного узла сопротивления немцев. Лепехин снимает скатку, рюкзак, кладет на земь винтовку и затем снова всё медленно надевает на себя. Это — на его языке — называется обновить кровообращение. Потом он выжидающе смотрит на командира.

— Ну, как, скоро пойдем? — спрашивает он.

И от боя к бою, в ожесточенных схватках уничтожая врага, идет он, русский солдат, все вперед и вперед по просторной радостной дороге наступления. // П.Павленко. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ.
___________________________________________________
Неотступно преследовать и уничтожать врага ("Красная звезда", СССР)*
Уничтожать живую силу и технику врага, умело вести наступательные бои ("Красная звезда", СССР)**


***************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 14 января

В течение ночи на 14 января наши войска в районе нижнего Дона, на Центральном фронте и на Северном Кавказе продолжали бои на прежних направлениях.

* * *

В заводском поселке Сталинграда наши штурмовые отряды выбили противника из 27 дзотов и блиндажей. Немцы предприняли несколько контратак, но были отброшены.

В районе Сталинграда советские летчики совершили налет на немецкий аэродром, уничтожили 5 самолетов и взорвали два склада с боеприпасами. Кроме того, в воздушных боях сбито 7 немецких самолетов.

* * *

В районе нижнего Дона наши войска, преодолевая упорное сопротивление противника, продолжали наступление. Н-ская часть разгромила батальон немецкой пехоты, усиленный танками. Уничтожено до 400 гитлеровцев, 6 танков и 3 орудия. На другом участке наши части стремительным ударом прорвали оборону противника и, развивая успех, заняли несколько населенных пунктов. Гитлеровцы понесли большие потери. Захвачены трофеи и пленные.

* * *

На Центральном фронте наши войска вели бои на прежних направлениях. В районе северо-западнее Великие Луки отбита контратака пехоты и танков противника. На поле боя осталось свыше 200 вражеских трупов и 8 сожженных танков. На другом участке огнем нашей артиллерии рассеяно и частью уничтожено скопление немецкой пехоты, разрушены десятки дзотов и блиндажей противника.

* * *

На Северном Кавказе наши войска продолжали успешное наступление и заняли ряд населенных пунктов. Танкисты Н-ской части в ожесточенном бою разгромили пехотную часть противника. Захвачены трофеи: 19 орудий, 53 автомашины, 3 трактора, склады запасных частей и боеприпасов. Освобождена из фашистского плена большая группа советских граждан и пленных красноармейцев, находившихся в концентрационном лагере. На другом участке огнем нашей артиллерии подбито и сожжено 6 танков и рассеяно большое скопление автомашин и пехоты противника.

* * *

Группа партизан отряда, действующего в Барановичской области, за месяц пустила под откос 5 немецких воинских эшелонов. В результате крушений разбито 5 паровозов, 8 платформ, 25 вагонов с немецкими солдатами и 39 вагонов с боеприпасами и техникой.

* * *

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в городе Элисте, столице Калмыцкой AССP: «Через несколько дней после занятия Элисты в город нагрянули банды гестаповцев и начали чинить расправу над мирными советскими гражданами. Бандиты арестовали заслуженного врача Калмыцкой АССР Колесникова, рабочих и служащих Клымова, Касеева, Рыбалова, Лиджиева, Айвашева, Маслова, Ходжурова, Чибинова, Убушаева, Федорова и других. Арестованных немцы подвергли чудовищным пыткам. Врачу Колесникову гитлеровские бандиты нанесли 50 ударов плетью, а потом раздели донага и бросили в холодный подвал. На другой день его на машине увезли за город и там расстреляли. Фашистские изверги также расстреляли врача-педиатра Анну Дранову, бухгалтера Потребсоюза Виноградова, сапожника Ивана Василенко и многих других. Немецкие душегубы и кровопийцы закапывали людей живьем. По неполным данным, гитлеровцы убили в городе свыше 800 мирных жителей. Немецкие захватчики забрали у жителей города и окрестных сёл продовольствие, скот и личные вещи. Они загадили культурные учреждения и превратили Педагогический институт и Дом просвещения в конюшни. Советское правительство построило в Элисте предприятия, прекрасные общественные здания, клубы, учебные заведения, школы, больницы. За два дня до отступления немцы приступили к уничтожению столицы Калмыцкой республики. Разрушены и сожжены Дом правительства, здания Наркомзема и Наркомфина, электростанция, хлебопекарня, водопровод, Дом печати, почта и телеграф, больницы, родильный дом, 3 столовых и другие общественные и жилые дома. Калмыцкий народ уверен, что недалек тот час, когда фашистские изверги и насильники получат сполна за все совершенные ими преступления». Акт подписали: зам. председателя исполкома городского Совета депутатов трудящихся А.Багдыков, учительницы неполной средней школы №5 П.Несенова, Н.Корниленко, рабочие кирпичного завода Сакалов, Герасимов, колхозница сельскохозяйственной артели им. Володарского А.Коробейнико, бухгалтер Потребсоюза К.Цветков, рабочий горкомхоза Г.Торбенко, рабочий типографии С.Голубев.

Вся эта несусветная чушь, которую распространяет немецкое командование, лишний раз — показывает растерянность, царящую в кругах гитлеровских заправил.


Вечернее сообщение 14 января

14 января наши войска на Северном Кавказе, продолжая наступление, овладели районным центром Суворовская, крупными населенными пунктами — Гражданский 1-й, Ново-Сунженская, Сотниковское и железнодорожной станцией Суворовская.

В районе нижнего Дона и на Центральном фронте наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

За 13 января в районе Сталинграда уничтожено 26 транспортных самолетов противника.


* * *

В заводском районе Сталинграда наши штурмовые отряды овладели сильно укрепленным узлом сопротивления противника. Разрушено и захвачено 32 дзота и блиндажа. Уничтожено до 600 немецких солдат и офицеров. Захвачено 7 орудий, 24 пулемета и другие трофеи.

* * *

В районе нижнего Дона наши войска продолжали наступление. На одном участке наши части, продвигаясь вперед, овладели 6 населенными пунктами. Уничтожено до 1.000 немецких солдат и офицеров, сожжено и разбито 22 танка и 2 бронемашины противника. На другом участке крупная группировка танков и пехоты противника, понесшая накануне большие потери, не прекращала контратак. Наша пехота, артиллеристы и танкисты отбивают контратаки немцев и перемалывают их технику и живую силу. Только в районе одного населенного пункта сожжено 9 немецких танков.

* * *

На Центральном фронте, юго-западнее Великие Луки, наши войска вели упорные бои с пехотой и танками противника. Наши части отбили все контратаки гитлеровцев и уничтожили свыше 300 солдат и офицеров противника. Захвачено 3 орудия, пулеметы, автоматы, винтовки и различное военное имущество. Взято 50 пленных.

* * *

На Северном Кавказе наши части, преодолевая сопротивление противника, успешно продвигались вперед и заняли несколько населенных пунктов. Н-ская часть отбила контратаку немцев и ворвалась на железнодорожную станцию. После короткого ожесточенного боя советские бойцы очистили станцию от гитлеровцев. Противник потерял только убитыми 400 солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные. На другом участке советские танкисты прорвались сквозь боевые порядки противника и разгромили немецкий пехотный батальон.

* * *

Отряд украинских партизан в ожесточенном бою с немецким подразделением истребил 50 гитлеровцев. Советские патриоты захватили орудие и 79 снарядов к нему, 2 крупнокалиберных пулемета, 2 станковых пулемета, 19 тысяч патронов, 2 радиостанции и много различного военного снаряжения. Несколько дней спустя партизаны этого отряда взорвали железнодорожный мост и разрушили в нескольких местах линию связи.

* * *

Жители города Зимовники, а также бойцы и командиры Красной Армии составили акт о зверствах немецко-фашистских бандитов. В акте говорится: «Во время боев за Зимовники небольшая группа красноармейцев-разведчиков ворвалась на окраину города. Несколько красноармейцев были ранены и захвачены гитлеровцами в плен. Немцы загнали раненых красноармейцев в дом Рожковой, долго их пытали, а затем вытащили к железнодорожному полотну и расстреляли. Среди расстрелянных была одна санитарка. Злодеяния гитлеровцев в городе Зимовники еще раз подтверждают, что немецко-фашистские мерзавцы продолжают истреблять советских военнопленных и даже безоружных медицинских работников». Акт подписали жители города Зимовники — И.Бондаренко, И.Рожкова, военврач 2 ранга В.Алексеев, майор Н.Полтораков, капитан И.Лебедев, красноармейцы И.Моисеенко, Т.Болон и П.Иващенко.

* * *

Германское информационное бюро 13 января сообщило: «На Кавказе русские предприняли при помощи сильно выдвинувшегося вперед танкового соединения попытку атаковать город Минеральные Воды. Благодаря решительным действиям одного саперного соединения, которое с небольшим количеством противотанковых орудий упорно оборонялось, попытка противника совершить нападение на город была отбита... Остатки советских войск отброшены далеко на восток». Сначала берлинские пустомели пытались вообще замолчать наступление Красной Армия на Северном Кавказе. Они уверяли даже, что немецкие войска одерживают на Кавказе один успех за другим. Потом гитлеровцы заявили, что на Кавказе всё спокойно, что немецкая армия здесь лишь «выпрямляет фронт». И вдруг, как снег на голову населения Германии, новость — советские войска атаковали город Минеральные Воды! Вся эта несусветная чушь, которую распространяет немецкое командование, лишний раз показывает растерянность, царящую в кругах гитлеровских заправил.

Всем известно, что советские войска прежде чем достичь Минеральных Вод, с боями прошли 180—200 километров и заняли ряд городов и населенных пунктов. Известно далее, что советские войска еще 11 января овладели городом и железнодорожным узлом Минеральные Воды. Всем известно, что части Красной Армии, преодолевая сопротивление немецких войск, продвинулись на запад от Минеральных Вод еще на несколько десятков километров.

Бездарно и глуповато врет германское информационное бюро! // Совинформбюро.

____________________________________________
И.Эренбург: Наступление продолжается ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Направление главного удара ("Красная звезда", СССР)
Наше наступление в районе Сталинграда* ("Красная звезда", СССР)**
Отбить наступление немцев на Сталинград! ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №12 (5383), 15 января 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/512315.html


Метки:  

8 июля 1941 года

Суббота, 08 Июля 2017 г. 12:09 + в цитатник
Красная звезда, 8 июля 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

В номере много писательского материала. Напечатан первый очерк Бориса Лапина и Захара Хацревина из серии «Письма с фронта».

Лапина и Хацревина я хорошо знал еще по Халхин-Голу; они работали с нами во фронтовой газете «Героическая красноармейская». Там я имел возможность присмотреться к ним.

как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, пленные немцы, пленные немцы в советской армии, немцы в советском плену, немецкий солдат, лагерь военнопленных

Борис Лапин внешне выглядел хрупким, ничего воинственного и даже спортивного не было в его наружности. Типичный кабинетный работник. Очки с толстыми стеклами; когда их снимал, он беспомощно моргал невидящими глазами. Сутулая спина, опущенные плечи — вероятно, от неумеренного чтения. Он всегда читал. Вряд ли он замечал, что он ел, потому что перед тарелкой всегда стояла книга. Между тем многие здоровяки могли позавидовать его неутомимости в трудных скитаниях и его бесстрашию на фронте.

В наружности Захара Хацревина тоже кое-что находилось в разительном противоречии с его истинной сутью. Его элегантность, «светскость» могли внушить представление о нем как о человеке, выросшем в тепличных условиях. Но на самом деле он был работник редкого трудолюбия: литератор, востоковед, блестящий военный журналист. Точно так же могла ввести в заблуждение мужественная внешность этого рослого человека. Его жизнерадостный смех, энергичность, постоянная готовность включиться в трудную, даже опасную экспедицию вроде бы свидетельствовали о его несокрушимом здоровье. Но, как потом мне стало известно, это было не так.

На Халхин-Голе я узнал их одаренность, безотказность, их мужество и хладнокровие под огнем.

Готовили мы специальный номер «Героической красноармейской» ко дню генерального наступления советско-монгольских войск. Лапину и Хацревину было поручено написать очерк о русском штыке. Они отправились на передовую и в батальон пришли под самый вечер. Командир сказал им: «Да, есть у нас мастера штыкового боя, сейчас я их вызову». Но Лапин ответил: «Зачем же, зачем, мы сами туда пойдем». И поползли. Добрались до взводной ячейки и там провели ветреную, тревожную, предбоевую ночь...

Был и такой случай — уже во время нашего наступления. Вместе с Павлом Трояновским Лапин и Хацревин отправились за реку Халхин-Гол, чтобы написать о героях штурма сопки Песчаная. Они совершили тот же путь, что и прежде, и явились в батальон. Комбат говорит им, что героев много, скоро должен вернуться инструктор политотдела, он все знает и подробно расскажет. И снова они заявили: «Почему же? Мы сами пойдем».

Трояновского я еще ранее предупредил: «Смотрите за ними внимательно, не пускайте куда не надо». Он их и не пускал. Но они не послушали его. Трояновский пригрозил, что пожалуется редактору: «Редактор приказал не пускать вас туда...»

Улыбнувшись, писатели сказали, что такого приказа не могло быть. И ушли. Вместе с Трояновским. Вернулись. Написали хорошо.

Весь их душевный строй, весь склад их характера и их внутреннее содержание говорили о том, что нельзя, например, вызывать солдата для беседы с журналистом, чтобы спасти жизнь журналиста.

Как-то между делом я заговорил об этом с Лапиным и Хацревиным. Они ответили мне — не дословно, но смысл такой: надо делать газету чистыми и честными руками. Чтобы звать человека на подвиг, надо делить с ним опасности и трудности фронтовой жизни. И они, когда требовало дело, шли навстречу опасностям и невзгодам войны. Что ж, точка зрения у нас была одинаковая!

В начале Отечественной войны Лапин и Хацревин сразу же выехали на юго-западное направление, и в газете стали появляться день за днем их «Письма с фронта». Достаточно было прочитать даже первые их очерки, чтобы увидеть, что писатели и на большой войне, как и на Халхин-Голе, остались верными своим журналистским принципам: в походе и в бою — с бойцами, рядом с ними.

Ответственный секретарь редакции Александр Карпов однажды сказал мне, что наш кадровик, человек деловитый, но прямолинейный, сокрушается по поводу того, что Лапин и Хацревин пишут вместе один очерк, а занимают две штатные единицы.

— Что же ты ему ответил? — спросил я Карпова.

— А я ему сказал, что здесь нужна не арифметика, а алгебра. Для Лапина и Хацревина не жалко и четырех штатных единиц.

Да, лучшего ответа, пожалуй, и не придумаешь!

* * *

Действительно, я вспоминаю, что каждый их очерк вызывал в редакции истинную радость. Фронтовая спешка не мешала им оставаться настоящими художниками. Известно, что в то горячее время писать приходилось быстро, «на ходу» и на очерках могли быть следы и штампа, и схематизма, и декларативности. Но очерки Лапина и Хацревина всегда отличались глубиной размышлений, точными характеристиками, сочным языком, искрились солдатской мудростью. Вот и в их первом очерке, опубликованном в сегодняшней газете, есть такая сценка:

«Летчики шагают по полю, говорят громкими голосами, словно рядом еще гремят моторы.

— Я следил за тобой, ты точно работал. Как только командир сбросил бомбы, я тоже.

— С какой высоты?

— Низко, знаешь, кажется, что видел глаза гитлеровцев.

— Ну, и какого они цвета?

— Сволочного».

Или такие строки из других «Писем»:

«Зарылись по уши в землю гады, — сказал он хриплым от напряжения голосом, — но мы их откопаем...»

Еще одна сценка:

«Раненый красноармеец, с трудом припадая на простреленную правую ногу, появляется из мокрой глины и мрака. Его подхватывают санитары. Тут же, прикрывшись плащ-палаткой, они накладывают повязку. Его лица не видно. Лежа на подстилке, он старается без умолку говорить, преодолевая боль.

— Ничего, ничего, починю ногу и вернусь. Будем бить зверя. Все в порядке, ребята...»

Да, не раз Борис Лапин и Захар Хацревин за свою короткую фронтовую жизнь одарят нас своими выразительными и эмоциональными очерками, которые я назвал бы «путевыми очерками», и не только по содержанию, но и потому, что писатели действительно все время были в пути — из дивизии в дивизию, из полка в полк, из роты в роту, где, так сказать, в огне и пороховом дыму добывали материал о бое и о людях в бою.

* * *

Выступили в этом номере также Петр Павленко, Ванда Василевская, Борис Галин. Особенно хотелось бы отметить статью Павленко «Изверги и людоеды». Впервые мы заговорили о плене. Вопрос в те дни непростой, сложный, жгучий. Не раз нам придется возвращаться к нему. А ныне Петр Андреевич, встретившись с раненым младшим сержантом Тищенко и узнав, что он вырвался из фашистского плена, записал его безыскусственный рассказ о том, как гитлеровцы измываются над пленными и ранеными советскими воинами, мучают, убивают их. Впервые в газете прозвучали слова, которые многократно повторялись: «Лучше смерть, чем плен...»

* * *

# Б.Лапин. 3.Хацревин. На военной дороге // "Красная звезда" №158, 8 июля 1941 года
# Б.Лапин. 3.Хацревин. На N направлении…
# П.Павленко. Изверги и людоеды // "Красная звезда" №158, 8 июля 1941 года
# В.Василевская. Бойцу Красной армии // "Красная звезда" №158, 8 июля 1941 года
# Б.Галин. Сила народная // "Красная звезда" №158, 8 июля 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 28-30

http://0gnev.livejournal.com/512237.html


Метки:  

На военной дороге

Пятница, 07 Июля 2017 г. 23:53 + в цитатник
Красная звезда, 8 июля 1941 года, смерть немецким оккупантамБойцы, командиры и политработники Красной армии, самоотверженно бейтесь за каждую пядь советской земли. Вместе с вами поднялись на борьбу с оголтелым врагом миллионы советского народа!

Б.Лапин, 3.Хацревин. "Красная звезда", СССР (№158 [4913]).



Статья опубликована 8 июля 1941 года.



ПИСЬМА С ФРОНТА
(От специальных корреспондентов «Красной звезды»)

Два часа пополудни. В воздухе июльская духота. Волнистая линия, лесов и пашен покрыта серой дымкой пыли. Кое-где она сгущается в плотные клубы. По мере приближения к фронту все отчетливее возникает картина великой отечественной войны На дорогах грозное движение. Везде проходят свежие, только что отмобилизованные части в касках и с шинелями через плечо. Красноармейцы с лопатами в руках роют противотанковые рвы. В маленьких утопающих в зелени городках и местечках, стоят пикеты комсомольцев, рабочих из истребительных батальонов. Незабываемое зрелище вооруженного народа, грудью встречающего полчища врагов!

как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, красноармеец 1941, красноармеец ВОВ, Красная Армия, смерть немецким оккупантам

...На телеге, закутавшись в плащ, сидит человек с усталым, небритым лицом и воспаленными от бессонницы глазами — врач из города Перемышля, где неделю подряд шли жестокие бои. По национальности он поляк, работник советской больницы. Несколько раз подряд город переходил из рук в руки. При первом захвате города врач выскочил из больницы и спрятался на огородах. Он рассказывает:

— Я вижу: они уже подняли флаг со свастикой. На площади стоит пулемет. Они привели каких-то граждан и расстреляли в несколько очередей. Один дом они оцепили и подожгли вместе с теми, кто в нем находился. Я ждал вечера, чтоб бежать, и вдруг, товарищи, вижу — по улице идут наши танки. И честное слово, товарищи, в эту минуту звук советских пулеметов для меня был лучшей музыкой.

На выезде из леса слышны выстрелы. Из-за деревьев шестеро колхозников выводят пойманного немецкого диверсанта. На его длинном белесом лице испуг и недоумение. Он одет в странный костюм полуохотника, полугангстера. Длинные брюки навыпуск и зеленая куртка с застежками «молния». Он проходит под ненавидящими и презирающими взглядами.

— Ах, майн готт, — бормочет бандит по-немецки, — ах, боже, боже, что со мной будет...

Дальше дорога сворачивает. Мы близко от цели — возле аэродрома пикирующих бомбардировщиков — мастеров по уничтожению фашистских танков.

Отсюда к западу на большом протяжении фронта идут бои огромных танковых масс. Время от времени слышны отдаленные равномерные удары. Над горизонтом встают черные столбы дыма.

Мы разговариваем с командиром части майором Ивановым о боевых операциях его экипажей. Он беспрерывно глядит на часы. Большая часть экипажей находится сейчас в воздухе. Они участвуют в бою, громя немецкие мотомехчасти с воздуха. Возле сброшенных маскировочных веток стоят техники, напряженно вглядываясь в небо. Экипажи кораблей, оставшихся на земле, ждут в укрытиях, обмениваясь короткими репликами. Эти люди час назад приземлились после горячей воздушной схватки. На их лицах — следы утомления. Они успели проглотить по кружке чая. Но им не терпится. Боевой порыв огромен! Они снова хотят лететь туда, за лес и холмы, где до самолета с земли доносится запах гари, где снизу стреляют зенитки, где под бомбами взрываются и дымятся черные туловища фашистских танков.

Внезапно из-за облаков возникает характерный шум. Одно за другим под ними проносятся сильные тела бомбардировщиков и идут на посадку. Один... Два… Пять... Вот еще... Техники бегут к машинам. Через несколько минут все самолеты в сборе. Летчики шагают по полю, говоря громкими голосами, словно рядом еще гремят моторы.

— Я следил за тобой, ты точно работал. Как только командир сбросил бомбы, я тоже.

— С какой высоты?

— Низко, знаешь, кажется, что видел глаза гитлеровцев.

— Ну, и какого они цвета?

— Сволочного.

Обмениваясь шутками и переговариваясь, они подходят к командному пункту.

Эта авиачасть участвует в боевых действиях с первого часа войны. Историки будущего напишут яркие строки об этих днях. Пока наземные части развертывались и сосредоточивались, пока на передовых линиях героически дралась пехота, а советские танки били по напирающим фашистским бронеколоннам, герои нашей бомбардировочной авиации непрерывно нападали на скопления войск, поджигали мотомехколонны, заставляя фашистских солдат разбегаться по лесам и прятаться за кочками.

За первые две недели войны летчики присмотрелись к тактике врага. Фашистские пилоты большей частью не принимают воздушного боя. Нащупав незащищенное место, они наглеют. Расстреливают с бреющего полета детей и женщин... «Мессеры» нападают на одиночек и боятся огня наших стрелков-радистов.

...На лугу у своих машин стоят храбрые летчики-бомбардировщики — командир эскадрильи капитан Подкорытов, флаг-штурман капитан Гаркуша и стрелок-радист Доценко. Их отвага хорошо знакома врагам. У Подкорытова подлинный талант бомбардировщика. О нем говорят, что он чувствует цель «спиной, головой, ногами».

На его самолете следы многих попаданий, ссадины от пуль и царапины.

Капитан Гаркуша вынимает из кармана детские фотографии.

— Вот они, мои Толя и Шура, Прислали карточки вместе с письмом, требуют, чтоб я бил Гитлера, как следует. Я ответил: ваш отец никогда не промазывает.

Здесь и опытные боевые летчики, участвовавшие в финских и иных боях, здесь и молодежь. Вот лейтенант, Шандула. Ему «официально» 20 лет, но «по слухам» ему еще нет 19-ти. В эти две недели он показал себя одним из лучших летчиков авиачасти. В шутку его называют «охотником за фашистскими танками».

С безграничной верой в победу, с бесстрашием встречают эти люди трудные испытания великой отечественной войны народа. Стоит посмотреть на них — этих ясноглазых, упрямых, смелых, находчивых людей, чтобы понять — на земле и в воздухе такие парни не подведут. // Б.Лапин. 3.Хацревин. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу).
___________________________________________
Крылатые герои отечественной войны ("Красная звезда", СССР)**
Сталинские соколы, с честью выполняйте долг перед родиной!* ("Красная звезда", СССР)***


**************************************************************************************************************************************************
Упорный и храбрый боец Красной армии страшен фашистам. Будь стойким в обороне, неудержимым в атаке, смелым всегда и везде!


Как был уничтожен немецко-финский батальон

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 7 июля. (По телефону от наш. спец, корр.). Ночью красноармейцы Резвов, Шумилин и Альшевский, находясь в дозоре, заметили ползущих к границе белофинских бандитов. Вскоре враги ринулись вперед, обстреливая наших бойцов из автоматов. Хладнокровно встретили три красноармейца вражеский натиск. Они косили белофиннов метким огнем, забрасывали их гранатами. Шумилин и Альшевский были ранены, но продолжали вести бой.

Когда на помощь дозору подоспели лейтенант Радионов и красноармейцы Бусуйко и Гайдамуха, бой вел только один Резвов. Два других бойца, получив по нескольку ран, уже не могли стрелять. Заняв оборону, лейтенант стал в упор расстреливать врага. Лейтенанта ранило в руку. Гайдамуха быстро перевязал его, но вторая пуля попала командиру в спину.

— Сражаться до последнего патрона! — передал лейтенант подошедшим бойцам своего взвода. Дважды раненый, он продолжал поражать наступающих финнов из пулемета. Бойцы прочно удерживали господствующую высоту.

Против взвода красноармейцев пошли три роты финских и немецких фашистов. Они трижды пытались овладеть высотой и выбить оттуда горсточку храбрецов, но каждый раз им приходилось отхлынуть назад, понеся тяжелые потери. Пулемет героя-лейтенанта Радионова уничтожил больше ста немцев и финнов.

Собрав новые силы, враг стал окружать высоту. Двенадцать часов находились в окружении мужественные советские воины, беспрерывно ведя бой. Наконец, подоспело подкрепление, и вражеское кольцо разомкнулось. Храбро и умело действовал в этом бою политрук Тихонин. Личным примером воодушевлял он бойцов, трижды водил их в контратаку, отбрасывая численно превосходящего врага. Когда из-за больших валунов по нашим бойцам стал бить станковый пулемет, политрук метким огнем вывел из строя весь его расчет.

На рассвете бой завязался с новой силой. Противник снова сделал попытку окружить наши подразделения. Младший лейтенант Овчинников переплыл со своим взводом через озеро и таким образом избежал окружения. Взвод во главе с политруком Тихонина тоже пробился к своим.

На другом участке группа красноармейцев, возглавляемая лейтенантом Новиковым, вела наступление на высоту, занятую противником. Решительной атакой этой группы налетчики были выбиты с высоты. Два отделения бойцов целые сутки удерживали ее от наседавших немцев и финнов. Лейтенант Новиков, дважды раненый, не оставил поля боя. Вышел из строя станковый пулемет, из которого он стрелял, тогда лейтенант приказал одному красноармейцу заряжать гранаты, а сам здоровой рукой забрасывал ими наступающих белофиннов. А когда иссяк запас гранат, лейтенант взялся за автоматическую винтовку. До последней гранаты и последнего патрона держался в окопе лейтенант с шестью бойцами. Все они были уже по нескольку раз ранены, когда подошло подкрепление.

Фашистские налетчики были разгромлены и отброшены с советской земли. В этих боях был уничтожен батальон белофиннов и немцев. // Старший политрук В.Хействер.


**************************************************************************************************************************************************
«..Враг коварен, хитер, опытен в обмане и распространении ложных слухов. Нужно учитывать все это и не поддаваться на провокации. Нужно немедленно предавать суду Военного Трибунала всех тех, кто своим паникерством и трусостью мешают делу обороны, не взирая на лица». (И.Сталин).


Подвиг истребителя Ремизова

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 7 июля. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Восемь вражеских бомбардировщиков под охраной истребителей попытались напасть на наш аэродром. Навстречу им поднялись в воздух сталинские соколы. Летчик Беликов пошел в лобовую атаку на вражеский бомбардировщик Ю-88. Враг повернул назад, но успел дать два орудийных выстрела по истребителю.

У машины Беликова оторвало плоскость, и она резко начала терять высоту. Беликову удалось выброситься на парашюте с падающего истребителя. Фашистский налетчик, видя свое превосходство, стал кружиться, как коршун, над парашютистом, чтобы расстрелять его из пулемета.

Летчик-истребитель лейтенант Ремизов, увидев, что товарищ попал в беду, немедленно ринулся ему на помощь и атаковал вражеский бомбардировщик. Но в это время из-за облаков вынырнул второй фашистский стервятник. Ремизов, оказавшись один против двоих, все же решил принять бой.

Стрелой взвиваясь вверх и резко пикируя, лейтенант Ремизов зашел в хвост одному из бомбардировщиков и дал очередь. Пули попали в цель. Об'ятый пламенем, немецкий самолет пошел к земле. Второй фашистский экипаж решил тогда оставить поле боя, но Ремизов быстро настиг врага. Завязалась воздушная дуэль, в которой нашел свою могилу и второй стервятник.

Герой-летчик Ремизов сбил два вражеских самолета и спас жизнь товарищу.


Бомбардировка вражеской переправы

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 7 июля. (От наш. спец. корр.). Звено лейтенанта Лихогодина получило срочное задание: уничтожить переправу, которую противник наводит через реку Б. Чтобы легче обнаружить строящуюся переправу, командир звена решил итти вдоль русла реки на северо-восток. Погода не благоприятствовала полету. Низкая густая облачность с частыми дождями ограничивала видимость и заставила самолеты прижиматься к земле.

Вот и район переправы.

Открыла яростный огонь вражеская зенитная батарея. Снаряды ее рвутся так близко, что от разрывов подбрасывает самолеты.

— Вижу зенитную батарею, — докладывает штурман ведущей машины.

— Уничтожить! — приказывает командир звена.

Самолет лег на боевой курс и яростно ринулся вниз, прямо на батарею. Серия осколочных бомб накрыла ее и заставила замолчать. Лейтенант Лихогодин, выйдя из атаки, присоединяется к своим машинам. Звено развертывается и заходит для бомбежки. Сброшенные с небольшой высоты бомбы ложатся точно. Вскоре от всего того, что успели соорудить фашисты по обе стороны моста, остались лишь искромсанные бревна плотов, клочья разметанных понтонов. Вражеская переправа разгромлена.

Сверху, из-за облаков, показались фашистские истребители. Бомбардировщики смело принимают бой. Атака отбита, один вражеский самолет подожжен. Остальные четыре поторопились убраться во-свояси.

Наши самолеты берут курс на свой аэродром. Экипажи и материальная часть в полном порядке.

________________________________________________
Смерть зарвавшемуся врагу!* ("Красная звезда", СССР)***
Наше дело правое. Враг будет разбит* ("Правда", СССР)*
Разгромим вероломного врага! ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №158 (4913), 8 июля 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/511954.html


Метки:  

Пленные немецкие солдаты и офицеры: январь-декабрь 1943 года

Пятница, 07 Июля 2017 г. 14:57 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам

"Красная звезда", СССР.
"Известия", СССР.
"Правда", СССР.
"Time", США.
"The Times", Великобритания.
"The New York Times", США.



Сталинградская битва, битва за Сталинград, пленные немцы, немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену, немецкий солдат

ДЕКАБРЬ 1943:

30.12.43: Проходит час, и мы видим первые партии пленных. Какой же у них растерянный вид! Они идут, как слепые, спотыкаются, падают — они еще не верят, что уцелели. Всё сдвинулось и перевернулось в сознании этих солдат. На допросе они бормочут:

— Что случилось? Ведь наступали мы, немцы. Нам приказано было вернуть Киев. Гитлер дал для этого первый срок — 26 ноября. Когда читали его приказ, нас поставили на колени, и мы дали присягу, что Киев будет немецким. У нас было много танков и много дивизий, и мы очень старались, но ни черта у нас не вышло, и срок взятия Киева пришлось несколько раз передвинуть. И мы опять присягали. И вдруг час назад началось это...

На этот раз их поставил на колени не приказ Гитлера. Их поставила на колени артиллерия Красной Армии. Ещё час назад офицеры вдалбливали в их головы мысль о наступлении… ("Известия", СССР)*

11.11.43: В районе Киева взято в плен большое количество немецких солдат и офицеров. Обер-фельдфебель 596 немецкого пехотного полка Бернгард Вельтзак рассказал: «Мой взвод не мог удержать позицию и отступил. Узнав об этом, майор Лауц вызвал меня на командный пункт. «За самовольное оставление позиций я вас расстреляю», — кричал он с пеной у рта. Однако назавтра, когда русские перешли в атаку, весь взвод в панике побежал в лес. Солдаты снова заговорили о плене. Увидав трех красноармейцев, мы отдали им наше вооружение и всем взводом сдались в плен». Пленный писарь штаба 172 немецкого пехотного полка ефрейтор Ганс Зимбах рассказал: «В октябре в штабе полка был получен приказ, в котором говорилось, что Киев — это сердце Украины. Этот город никогда не будет сдан русским, скольких бы жертв это ни стоило. Оборона Киева действительно потребовала колоссальных жертв. Немецкие войска понесли тяжелые потери, но русские сломили наше сопротивление и взяли Киев». (Совинформбюро)

ОКТЯБРЬ 1943:

31.10.43: Пленный командир 2 батальона 580 полка 306 немецкой пехотной дивизии Георг Гофман рассказал: «Прорыв немецкой обороны на Днепре произвёл переполох в офицерских кругах. Многие офицеры считают, что это поражение немецкой армии по своему значению и по своим последствиям можно сравнить только со сталинградской катастрофой. В последних боях мы несли огромные потери. За четыре дня в моём батальоне выбыло из строя 370 человек. На пятый день я потерял всякую связь с соседними частями и тылами. К утру батальон был окружён с трёх сторон. Я приказал начать отход. Солдаты ползком стали пробираться по кукурузному полю, но было уже поздно. Русские автоматчики закрыли единственный выход. Остатки батальона были смяты и уничтожены. Я вместе с группой солдат и офицеров прекратил сопротивление и сдался в плен». (Совинформбюро)

29.10.43: Взятый в плен в районе Днепродзержинска ефрейтор штабной роты 179 полка 62 немецкой пехотной дивизии Вилли Шультес рассказал: «Нашу дивизию неожиданно перебросили на этот участок и прямо с марша погнали в бой. Командование отдало категорический приказ: «Выбить русских с правого берега Днепра и восстановить прежнее положение». Нас поддерживали артиллерийские батареи и много самоходных орудий. В дело были введены также крупные танковые силы. В 16 часов, после артиллерийской подготовки, третий батальон 179 полка пошел в атаку, но остальные батальоны его не поддержали. Первый батальон почему-то задержался, а солдаты второго батальона, несмотря на приказ, не поднялись в атаку из-за сильного огня русских миномётов и орудий. Третий батальон понёс большие потери и отошёл на исходные рубежи. На второй день части дивизии понесли ещё более тяжёлые потери, но не продвинулись ни на один метр. В полдень русские сами перешли в наступление. Наши ряды дрогнули, и все побежали куда глаза глядят. Образовалась страшная паника. Всё перемешалось. Я и мой товарищ Андреас Польцмахер остались сидеть в окопе и сдались в плен». (Совинформбюро)

10.08.43: Как уже сообщалось в советской печати, на сторону Красной Армии 9 июля перешел командир 7 роты 11 мотополка 9 немецкой танковой дивизии обер-лейтенант Ганс Франкенфельд. На-днях на нашу сторону перешли еще 8 солдат и один унтер-офицер 6 роты того же полка. Один из перебежчиков рассказал: «Официально было об'явлено, что Франкенфельд пропал без вести, однако все знают, что он перешел к русским. Этот факт вызвал смятение и замешательство. Франкенфельд известен в дивизии как образованный, храбрый офицер и один из лучших командиров. Солдаты и унтер-офицеры говорили между собой, что обер-лейтенант Франкенфельд знает, что он делает. Если он сложил оружие, значит положение безвыходное. Если он ушел к русским, значит нет никаких надежд на победу Германии. Решение Франкенфельда я считаю правильным. Я понял, что промедление смерти подобно и что надо перейти на сторону русских, иначе мы погибнем так же, как погибли в последних боях сотни солдат нашего батальона. Я сумел убедить солдат своего отделения сдаться в плен русским. Мы принесли с собой два легких пулемета и 4 запасных ствола к ним, 6 ящиков с патронами и пулеметными лентами и 2 бинокля. Всё это мы в полной исправности сдали русским». (Совинформбюро)

ИЮЛЬ 1943:

30.07.43: Вот немолодой унылый немец. Военная форма не придает ему военного облика. До марта месяца Генрих Штюрман жил в Эмдене и считался «незаменимым». Но немцы мастера на заменители: французский военнопленный заменил Генриха Штюрмана. Последнего направили в маршевый батальон. Учение длилось два месяца. Генрих Штюрман научился стрелять из винтовки. Он не подходил близко ни к пулемету, ни к миномету. 14 июля он прибыл на передний край. День был достаточно шумным, и музыка неприятно удивила тотального фрица. Правда, и в Эмдене он отвык от тишины. Он рассказывает, что его город на три четверти разрушен английскими бомбами, но он добавляет: «Там все-таки были убежища...» А здесь Генрих Штюрман оказался в поле. Он забрался в маленькую ямку. От избытка впечатлений он заболел дизентерией. Он сидел в ямке, не двигаясь, два дня. Наши бойцы давно прошли вперед, а тотальный фриц всё еще сидел на корточках. Его обнаружили наши связисты. ("Красная звезда", СССР)

04.07.43: Они не изменились. Они и не могут измениться. Хорек не станет ягненком. Когда пленные фрицы скулят, они играют дурацкую комедию. Даже в этом сказывается их презрение к другим народам: они убеждены, что мы — простачки, что они могут нас обмануть своими эрзац-слезами. Нет, их ничто не исправит. Вот письмо, написанное немкой своему сыну, летчику Францу Хеденику, взятому в плен на Южном фронте: «Ты пишешь, что тебе тяжело, это потому, что ты молод. В Германии сейчас тоже тяжело. Не щади русских! Уничтожай, как только можешь, всё и всех. Если бы у нас было достаточно сил, мы бы отомстили англичанам и русским. Нашу квартиру разбомбили. Прекрасные картины, которые ты прислал из России, тоже погибли... Этого нельзя простить!..» Немка вопит: награбленное добро погибло от английской фугаски. Она призывает уничтожать всё и всех. Она не хочет ничего забыть. Мы тоже кое-что помним. Мы запомним, что эта старая воровка оплакивала картины, украденные из наших музеев. Может быть, она вытащила из огня в узелке русскую шубу? Нет, им мало и четырехтонных фугасок. Здесь нужен суд. Здесь дело не обойдется без пехоты. ("Красная звезда", СССР)

04.04.43: На Западном фронте в течение одного дня сдались в плен несколько групп солдат 321 немецкой пехотной дивизии. Пленный солдат 588 полка Станислав К. рассказал: «В декабре началась массовая переброска немецких войск из Франции в Россию. Мы догадывались, что это связано с неудачами немецкой армии на Восточном фронте. Вскоре наша дивизия, находившаяся в Булони, также была отправлена на Восток. Настроение солдат резко ухудшилось. Даже матерые нацисты сбавили спесь. Многим стало ясно, что, несмотря на тяжелые потери, понесенные в 1942 году, немецкая армия не добилась никаких результатов. Лучшие немецкие дивизии уничтожены под Сталинградом. Германия потеряла всякие надежды захватить кавказскую нефть, с которой было связано так много надежд. Отступление немецких войск на Центральном фронте совсем огорошило солдат. Чтобы спасти себе жизнь, группа солдат нашей роты добровольно сдалась в плен». (Совинформбюро)*

12.03.43: Среди развалин тянутся обрывки проводов, и разбитые танки стоят, приткнувшись к обломкам стен, и под командой нескольких красноармейцев идут через пустыри зелено-серые толпы пленных немцев. Они возятся среди развалин домов, вытаскивают из-под обломков изуродованные и окоченевшие трупы в таких же серо-зеленых шинелях, как и у них, и с немецкой аккуратностью, которая осталась у них даже в плену, штабелями складывают многие тысячи этих трупов на разных пустырях, а потом в землю закладывается тол и летят в воздух мерзлые комья, и в новой могиле под землей скрывается еще тысяча мертвецов, еще тысяча и еще тысяча, — потому что, сколько бы ни копали среди развалин, каждый день их находят снова и снова, а к весне воздух над Волгой должен быть чист и свеж…

В такой войне, как эта, месть — святое чувство. Я рад видеть сейчас на улицах Сталинграда эти толпы немецких пленных, я рад видеть сваленные окоченевшие трупы немцев. Чувство радости и чувство мести охватывают меня, когда я вижу на экране этих обезоруженных, замерзших, опустившихся немцев, — этих волков, у которых выбиты их волчьи зубы. ("Красная звезда", СССР)

ФЕВРАЛЬ 1943:

21.02.43: Солдаты и офицеры германского корпуса, которые вышли живыми из Касторного, по дороге номер 13 бежали к Курску. Их настигала карающая десница Красной Армии. Штабной офицер Отто Зинскер рассказывает о своем пути. Зинскер, как и Циглер — разведчик. Специальностью Зинскера была Россия. Он хорошо из’ясняется по-русски. Я не сомневаюсь, что он мечтал о карьере вице-губернатора Воронежской или Курской губернии. В его планы неожиданно вмешалось наше наступление: «До 17 января наш штаб — генерала Штрома спокойно находился в тылу — в Касторном. Вдруг мы узнали, что русские прорвали фронт южнее Воронежа. Связь была нарушена. Меня послали, чтобы найти новое место для штаба. Я приехал из Кшени — мне говорят «мы отступаем». 27 января командир нашего корпуса генерал Штром связался с командующим армией, который находился в Курске. Штром сообщил — наши отступают, царит паника, просил о помощи. Ему ответили: «Защищайте Касторное, помощи оказать не могу. Приказываю расстреливать паникеров». Штром: «Расстреливать некому — офицеры покинули свои части». Ему посоветовали: «Пытайтесь пробиться в Курск». У нас не было больше машин — двести автомобилей нашего штаба остались в Касторном. Мы шли пешком. Рядом со мной шел генерал Штром. Мы обходили деревни, приходилось итти по сугробам. Еды не было. За три дня мы потеряли половину людей. Генерал Штром меня вызвал ночью — он сидел в стоге сена. Генерал мне сказал: «Надо раздобыть еду. У нас одна лошадь. Говорят, что на дороге разбитый грузовик с продовольствием. Поезжайте на лошади». Машины я не нашел. Вернувшись, я не нашел и генерала. Я шел пять дней по снегу. Полузамерзший, я пришел в избу, сел около печки и сказал хозяйке: «Зовите русских — сдаюсь». Знание русского языка пригодилось этому солидному разведчику...

Бои на запад от Курска и в Орловской области носят ожесточенный характер. Немцы подбрасывают резервные части. Я видел пленных из новых егерских батальонов, сформированных осенью в Восточной Пруссии. Их привезли на транспортных самолетах. Фрицы из 40-го отдельного полка напоминают фрицев первых дней войны. Эти еще не знают, что такое Россия. Они отчаянно контратакуют. Взятые в плен, они кусаются, царапаются. Двадцать месяцев Гитлер их берег про черный день. Теперь пришлось тряхнуть копилкой… Смешно было бы говорить о разложении германской армии. Наша уверенность в победе построена не на просветлении немецких олухов, но на мощи Красной Армии. Немец огрызается. Конечно, это не тот оскал: зубы зверя поредели. Но у него еще есть зубы. Может быть мы и не проветрим немецких мозгов. Но зубы немцу мы выбьем. ("Красная звезда", СССР)

14.02.43: На Волховском фронте захвачена в плен большая группа солдат 227 немецкой гренадерской дивизии. Пленные солдаты 366 полка этой дивизии Иоганн Гоннер, Бернгард Дикман, ефрейтор Эрнст Фиц, обер-ефрейтор Вилли Бранд и другие рассказали: «Артиллерийский огонь русских опустошил многие наши подразделения. Командиры батальонов передавали по радио один за другим приказы — удерживать позиции во что бы то ни стало. Однако русские танки прорвали линию обороны. За ними пошла пехота. Русские ворвались в наши траншеи, и все находившиеся в них немецкие солдаты без предварительного сговора, как по команде, подняли руки». (Совинформбюро)

13.02.43: Резко хрустит снег под тысячами ног, ветер раздувает полы желто-зелёных заношенных шинелей. Мимо нас идут солдаты Гитлера. Словно на маскараде, проходят уродливые фигуры. Вот женское пальто, перехваченное в талии веревкой. Из воротника еле видна обглоданная физиономия с жалко повисшими, заиндевевшими усами. Вот проплывает мрачная фигура в самодельном капюшоне с крохотными отверстиями для глаз и рта.

Внезапно мелькает личность, завернувшаяся в одеяло. За нею идёт щеголь в лакированных сапогах, на одном из которых огромный соломенный эрзац-валенок. Время от времени он переодевает своё соломенное счастье с одной ноги на другую.

Остальные бредут в полуразвалившихся ботинках или тряпье, перевязанном бечёвкой. ("Известия", СССР)*

04.02.43: Улицы Сталинграда, где всё это происходило, стали напоминать огромный трофейный склад. Возле разрушенных зданий, на развороченных снарядами и авиабомбами мостовых высились штабеля оружия, стояли выравненные пушки и гаубицы, лежали горы боеприпасов. Как на параде, выстроились танки. По дорогам от передовых позиций к ближним тылам бесконечным потоком шли пленные. Наступил конец южной группы окруженных войск, состоявшей из наиболее отборных гитлеровских частей.

Пленные указали на допросе, где находится штаб-квартира командующего всей окруженной группировкой фон Паулюса, только что получившего от Гитлера извещение о производстве в генерал-фельдмаршалы. Рано утром 31 января автоматчики из части, возглавляемой тов.Бурмаковым, и танки окружили эту улицу и прилегающие кварталы. Охрана штаба, пытавшаяся оказать сопротивление, вскоре была перебита, и тогда немцы выслали парламентера.

Ровно в 10 часов утра, прибывшие для переговоров представители советского командования полковник Лукин, подполковники Винокур и Мутовин спустились в сырой и темный подвал, послуживший последним пристанищем для немецкого фельдмаршала и его штаба. Фон Паулюс безоговорочно принял условия капитуляции. Генерал-майор Раске, командующий группой немецких войск, окруженной западнее центральной части Сталинграда, приказал своим уже сдающимся частям прекратить сопротивление.

Вскоре из подвала вместе с другими генералами и штабными офицерами, конвоируемый советскими автоматчиками, вышел фон Паулюс. Лицо его подергивалось нервной судорогой, глаза были устремлены в одну точку. Вокруг лежали десятки трупов его солдат. Пленный фельдмаршал и его штаб были отправлены по совершенно разрушенным улицам Сталинграда в штаб генерал-лейтенанта Шумилова. ("Красная звезда", СССР)

02.02.43: У пленных немцев на лицах написана радость, что они, вопреки желанию своих командиров, остались в живых. Все освобождённые улицы города буквально переполнены группами пленных. Они подходят к красноармейцам, просят хлеба, шагают через груды немецких трупов, присоединяются к большим колоннам, которые принимаются специальными конвойными командами. Характерная деталь: в расположение одной из наших рот, на передовой прибыла полевая кухня. Бойцы стали обедать. Немцы, почувствовав запах еды, высыпали из своих окопов. Через короткое время здесь сдались в плен несколько десятков человек. Офицеры, сопротивлявшиеся сдаче, были пристрелены своими же солдатами.

Немецкие офицеры вдолбили в головы своих солдат, что сдача в плен — это неминуемая гибель, что русские уничтожают пленных. Солдаты немецкой армии, окружённой в Сталинграде, которые сегодня тысячами сдаются в плен, убеждаются, как они были обмануты. Многие пленные просят наших командиров разрешить им вернуться и привести своих товарищей. И действительно: пленного отпускают, он скрывается в проломе стены, а через полчаса—час возвращается сияющий, а за ним тянется хвост, человек 30—50. ("Известия", СССР)

ЯНВАРЬ 1943:

30.01.43: Гитлер не говорит, что фон Паулюс грозил убить жен и матерей всех немцев, которые сдадутся в плен. Гитлер не говорит, что фрицы боятся сдаваться в плен, потому что фрицы никогда не видали людей: звери, они жили среди зверей.

Один из окруженных фрицев по имени Вебер 22 декабря писал своей жене: «Вчера издан новый приказ — ни одного русского не брать в плен». Другой фриц, ефрейтор Хаман, 14 ноября доносил своей самке: «Пленных мы теперь не берем. Это звучит жестоко, но поверь мне — здесь приходится быть твердым». Вот разгадка немецкого «героизма»: они не верят, что могут быть на свете солдаты, которые не бьют лежачего. Но голод не тетка, и голод не Гитлер. Доев последних собак и кошек, фрицы все же подымают руки. Заикаясь, они лопочут: «Гитлер капут». Вот подарок фюреру к его десятилетию: стада немецких пленных с геррами-генералами за козлов и с фрицами за баранов. ("Красная звезда", СССР)

26.01.43: Почему же немецкие солдаты продолжают упорно обороняться? Почему они не сдаются в плен — гуртом? Французский философ Паскаль назвал человека «мыслящим тростником». Я сравню немца с твердым деревом, отнюдь не мыслящим. У сотен тысяч наиболее глупых фрицев сохранилась смутная вера в чудодейственную победу Германии. Что касается миллионов — эти не рассуждают. Они попросту выполняют приказ фон Паулюса или иного генерала.

Но есть и помимо механической дисциплины цепкое чувство, придающее немцам упорство: страх. Дело даже не в тех глупых небылицах об «ужасах русского плена», которые подносит фрицам германская пропаганда, дело во внутреннем страхе. Каждый немец знает, что он и его товарищи наделали в захваченных областях. Немец, который пытал раненых красноармейцев, не может себе представить, что на свете существует гуманность. Он не видит для себя выхода и, прижатый к стенке, он яростно защищает свою шкуру. ("Красная звезда", СССР)

22.01.43: Один пленный унтер откровенно рассказал на допросе, почему немцы неохотно сдаются в плен. «Нам не разрешено даже слишком часто вертеть головой, когда сидишь в окопе. Если я слишком пристально гляжу вперед, ко мне подходит эсэсовец: — «В чем дело? Почему я так внимательно гляжу в сторону русских? Не желаю ли я к ним перебежать?» И он непременно, не в этот, так в другой раз меня застрелит; если я слишком часто оглядываюсь назад, значит, хочу удрать с позиций в тыл, и эсэсовец опять придерется и меня застрелит. Единственный способ сохранить шкуру в бою — это, если повезет, — рядом с тобой ранят или убьют солдата, тогда со всем усердием тащишь его из траншеи в тыл и радуешься: «слава богу, сегодня остался жив». ("Красная звезда", СССР)

17.01.43: Немцы отощали. Недавно из окруженной территории выбралась колхозница Евдокия Сучкова. Она рассказывает: «Немец мою кошку с'ел». Это не образ, это сухая действительность. Фрицы больше не прислушиваются к гудению самолетов. Их интересует мяукание. Сверхчеловеки, мечтавшие о завоевании Европы, перешли на кошатину.

Пленный Бернгард Шульце говорит: «Ефрейтор Альбрехт был силачом, а теперь он не может поднять винтовку»...

Голодных фрицев пожирают голодные вши. Конрад Дассан об'ясняет: «В последний раз я был в бане в Данциге»...

Части Красной Армии не дают окруженным покоя. Они врезаются в лагерь осажденных. Они сжимают кольцо. Идет облава на немецкого волка.

«Мы бы капитулировали, но нам не позволяют», — говорят солдаты. Окруженная под Сталинградом немецкая группировка это как бы макет гитлеровской Германии. Германия тоже не сдастся: она отвыкла от мыслей и привыкла к тупому повиновению. Ее нужно окружить, а окружив, взять. Ее можно взять не посулами, но оружием и только оружием. ("Красная звезда", СССР)

15.01.43: По фронтовым дорогам бредут группы пленных. Попадаются навстречу румыны в своих остроконечных папахах, итальянцы в широченных шинелях колоколом, немцы, накинувшие поверх пилоток одеяла, полотенца, всякое тряпье…

В одном селе на другой день после взятия его нашими частями выловили где-то на чердаке уцелевшего немца. Несмотря на лютый мороз, он был без шапки, без шинели и мундира, даже без обуви. У него спросили:

— Кто вас раздел? Молчание.

— С вас кто-нибудь снял верхнее платье?

Посиневший от холода, он продолжал молчать, затравленно озираясь.

Тут подбежал парнишка с ворохом вещей в руках:

— Товарищ командир, вот его вещи! Да, это были его вещи: шинель и мундир с эмблемой черепа — отличием эсэсовцев, войлочные бурки, обшитые кожей, которыми снабжены только эсэсовцы. Всё стало ясно. Зная, какими преступлениями отягощены эсэсовцы, какая всеобщая ненависть их окружает, пленный решил скрыть свою принадлежность к СС. Он сам сбросил и запрятал свое обмундирование.

Вот допрашивают пленного в зеленоватой немецкой шинели:

— Ваше имя?

— Фридрих Гаммершмидт.

— Вы немец?

— Нет, поляк.

— Но отец ваш немец? Утвердительный кивок головы.

— Мать немка?

Снова утвердительный кивок.

— Так что же вы отрицаете, что вы немец?

Пленный оторопело озирается и вдруг визгливо, хрипло кричит во всю глотку:

— Гитлер, капут! Гитлер, капут!

Таковы все они. Страшась возмездия, одни из них стараются затеряться в массе пленных итальянцев, румын, венгров, а другие, которых наши бойцы прозвали недобитками, долго бродят, в одиночку и мелкими группами по степям, пока холод и голод не загонят их в плен. ("Красная звезда", СССР)

03.01.43: Успешное наступление наших войск в районе среднего Дона и мощный контрудар, нанесенный врагу в районе Котельниково, еще больше ухудшили положение крупной вражеской группировки, окруженной под Сталинградом…

Все чаще можно наблюдать следующие сцены. Между нашими позициями и передним краем обороны противника лежит убитая лошадь. Медленно подползает к ней солдат с ножом в руке. Он ищет пищи на ужин и находит пулю. Но вот уже следом за ним ползет другой, третий.

Все чаще и чаще даст о себе знать скверное обмундирование. Солдаты очень плохо обеспечены зимней одеждой. Так, на каждое отделение в 113-й немецкой дивизии было выдано всего лишь по две зимних шинели и по две пары... соломенных сапог. В наши руки попадают обмороженные пленные. Они сообщают, что не только обмороженных, но даже раненых не могут вместить полевые госпитали. Участились случаи, когда раненых и способных двигаться, возвращают в строй. «Некуда вас класть», — говорят им…

Немецкий солдат любит иллюзии, и этим пользуются офицеры. «Генерал фон Манштейн с большими силами стоит у Калача». «Большие танковые силы подходят из Котельникова», — передают они солдатам. На следующий день эти обещания сменяются другими. Они подкрепляются фальшивками. Угроза расстрела и несбыточные иллюзии — вот посредством чего немецкое командование удерживает на позициях свои окруженные войска. ("Красная звезда", СССР)

______________________________________________
# Е.Кригер: Канун 1944 года // "Известия" №308, 30 декабря 1943 года
# И.Эренбург: Фрицы этого лета // "Красная звезда" №178, 30 июля 1943 года
# И.Эренбург: Великий и негасимый // "Красная звезда" №156, 4 июля 1943 года
# К.Симонов: «СТАЛИНГРАД» // "Красная звезда" №59, 12 марта 1943 года
# И.Эренбург. Наша звезда // "Красная звезда" №43, 21 февраля 1943 года
# В.Антонов. Расплата // "Известия" №36, 13 февраля 1943 года
# В.Кудрявцев: Как немцы сдавались в плен // "Красная звезда" №28, 4 февраля 1943 года
# Р.Кармен: В Сталинграде. Последние часы // "Известия" №26, 2 февраля 1943 года
# И.Эренбург: Взвешено. Подсчитано. Отмерено // "Красная звезда" №24, 30 января 1943 года
# И.Эренбург: Когда они отступают // "Красная звезда" №20, 26 января 1943 года
# А.Толстой: В час добрый! // "Красная звезда" №18, 22 января 1943 года
# И.Эренбург: Облава // "Красная звезда" №14, 17 января 1943 года
# М.Вистинецкий: Фронтовые заметки // "Красная звезда" №12, 15 января 1943 года
# П.Олендер. В.Кудрявцев: Что творится в лагере окруженного врага // "Красная звезда" №2, 3 января 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/511580.html


Не знать страха в борьбе, храбро и отважно итти на врага

Четверг, 06 Июля 2017 г. 22:42 + в цитатник
Красная звезда, 8 июля 1941 года, смерть немецким оккупантамБойцы, командиры и политработники Красной армии, самоотверженно бейтесь за каждую пядь советской земли. Вместе с вами поднялись на борьбу с оголтелым врагом миллионы советского народа!

"Красная звезда", СССР (№158 [4913]).



Статья опубликована 8 июля 1941 года.



Мудрая речь великого Сталина, его простые правдивые слова, дышащие уверенностью в победе над германским фашизмом, закаляют боевую волю советского народа и его героической Красной армии. Воины нашей родины еще упорнее, еще беззаветнее дерутся за каждую пядь родной земли, за наши города и села.

За Родину, за Сталина!

В своем выступлении товарищ Сталин дал ясный ответ на вопрос: что требуется для того, чтобы ликвидировать опасность, нависшую над нашей Родиной, и какие меры нужно принять для того, чтобы разгромить врага.

Одно из основных условий победы, учит нас товарищ Сталин, — это беспощадная борьба с дезорганизаторами наших рядов, это храбрость и самоотверженность советских людей. «Необходимо, далее, чтобы в наших рядах не было места нытикам и трусам, паникерам и дезертирам, чтобы наши люди не знали страха в борьбе и самоотверженно шли на нашу отечественную освободительную войну против фашистских поработителей. Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей должно быть храбрость, отвага, незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов нашей родины. Необходимо, чтобы это великолепное качество большевика стало достоянием миллионов и миллионов Красной Армии, нашего Красного Флота и всех народов Советского Союза».

Партия Ленина—Сталина всегда воспитывала наших людей, как бесстрашных борцов за правое дело. В огне революций, на фронтах гражданской войны, на передовых позициях социалистической стройки формировался характер советских людей, крепла их воля в борьбе с любыми трудностями. Сталинское поколение защитников родины обладает безмерной отвагой и храбростью, полно презрения и ненависти к трусам, паникерам, шкурникам. Уже первые дни отечественной войны с немецко-фашистскими ордами показали это воочию всему миру, и даже враги вынуждены отдать должное блестящим боевым качествам советских воинов.

Один храбрый воин, не знающий страха в борьбе, предпочитающий смерть бегству, может творить чудеса, разгромить вдесятеро более сильного врага. В то же время один трус, один паникер — не только может быть сам уничтожен слабейшим противником, но и погубить сто своих храбрых товарищей. Наш долг быть беспощадными к трусам, нытикам и дезертирам. Тот, кто, как ржавчина, раз'едает единую волю советских бойцов, тот — предатель родины. Ленин говорил: «Единство воли на войне выражалось в том, что если кто-либо свои собственные интересы (интересы своего села, группы) ставил выше общих интересов, его клеймили шкурником, его расстреливали, и этот расстрел оправдывался нравственным сознанием рабочего класса, что он должен идти к победе... И это единство воли на практике осуществлялось в наказании каждого дезертира, в каждом сражении, в походе...»

Борьба с вооруженным до зубов злобным врагом требует напряжения всех сил, нередко самопожертвования. Малейшее колебание на войне чревато гибелью. Командиры Красной армии, ведущие мужественных советских бойцов в бой с фашизмом, не могут и не должны терпеть даже намека на трусость, панику.

Командир головой отвечает за выполнение боевого приказа, за умелое использование на поле битвы людей, техники, снаряжения. Суровая кара ждет того, кто своим нытьем, трусостью, бездеятельностью попытается расслабить железную силу наших бойцов и тем самым помешать выполнению боевой задачи! Рука командира — тверда и властна в бою. Там, где она твердо пресекает панику, карая ее виновников, там несокрушим наш боевой дух.

Советские войска с беспримерной отвагой дерутся с немецко-фашистскими полчищами. Целые части проявляют массовый героизм в боях. Родина требует от каждого бойца беззаветной доблести, стойкости, готовности пожертвовать собой во имя победы. Это качество в высшей степени присуще нашему народу, оно должно стать и становится достоянием миллионов воинов Красной армии.

В сообщениях Советского Информационного бюро уже отмечалось, что враг не выносит штыковых ударов наших войск, что танки противника избегают боевых столкновений с нашими тяжелыми и средними танками, а там, где появляются наши истребители, господство в воздухе на поле боя быстро переходит к нам.

Характерно, что именно в этих видах боя, где требуются личное мужество, бесстрашие, уверенность в себе, фашистские солдаты и офицеры не могут устоять перед советскими воинами.

Могучий русский штык попрежнему страшен врагам, потому что орудует им бесстрашный советский боец. Двести советских бойцов были окружены полком фашистов. Командир Барабанов повел людей в атаку, чтобы прорвать вражеское кольцо. Смело и дружно ударили красноармейцы в штыки, и враг расступился. Через два километра путь преградила новая часть противника. Снова могучий штыковой удар, — и снова, пробив кольцо врагов, храбрецы соединились со своей частью. Из двухсот бойцов 192 вышли из окружения. Такова сила красноармейского штыка!

Но русский, советский боец получил от своего свободного отечества также и танк, и самолет. С ними он управляется ничуть не хуже, чем с исконным отцовским штыком. Когда танк идет на танк, истребитель — на истребитель, когда техника равна, — исход схватки решает человек. И тут-то советский человек, воин Красной армии, своим великолепным качеством большевика бьет фашистских пигмеев.

Младшего лейтенанта Юхнича окружили пять фашистских танков. Доблестный советский танкист расстрелял четыре из них, а пятый — опрокинул лобовым ударом, пустив свою машину на предельную скорость. Какой храбростью и отвагой надо было обладать, чтобы, ни минуты не колеблясь, ринуться сталью на сталь, обрушиться танком на танк!

Славный сокол-летчик старший лейтенант Волков, выполнив боевое задание и отогнав вражеский истребитель от машины своего командира, подвергся нападению другого фашистского стервятника, Волков смело пошел в лоб на врага. Скоростные машины неслись навстречу друг другу; вот между ними каких-нибудь 50 метров. Еще мгновение, — и они столкнутся. Волков решил уничтожить врага своим самолетом, как снарядом. И, как бы побежденный гигантской силой воли советского летчика, «Мессершмитт» рухнул в последнюю минуту, пораженный в самое «сердце» пулеметной очередью Волкова...

Такими воспитала партия Ленина—Сталина наших людей — наших гордых соколов-летчиков, мужественных танкистов, отважных бойцов всех родов оружия. Такими должны быть все воины великой родины, все участники отечественной войны с германским фашизмом. Пусть подвиги героев, проявляющих в борьбе качества, о которых говорил товарищ Сталин, вдохновляют всех бойцов фронта, учат их храбрости и отваге, вселяют в душу уверенность в победе.

Не зная страха в борьбе, будем храбро и отважно биться вместе с народом против врагов нашей Родины! Наша отечественная освободительная война уничтожит фашистских поработителей!
___________________________________________
И.Эренбург: Презрение к смерти* ("Красная звезда", СССР)
Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Выполним наказ великого Сталина — грудью защитим свою свободу, свою честь, свою Родину!


Бойцу Красной армии

Боец Красной армии! Настал час, когда ты должен в бою подтвердить нерушимость своей военной присяги.

От Баренцова до Черного моря геройски сражаешься ты, боец Красной армии. На земле, в воздухе, на водных просторах гремят выстрелы, рвутся снаряды и бомбы. Ты дерешься за зеленую украинскую землю, за белорусские равнины, за фабрики, построенные твоими руками, за города, где живут твоя мать и твой ребенок.

Ты сражаешься за Советский Союз — отчизну трудящихся. Ты сражаешься, отбивая коварное нападение на твою землю. Ты сражаешься против врага нашей страны, врага свободы, вольности, культуры.

Кровавая лапа фашизма, поработив и разрушив страны Европы, протянула к нам свои хищные когти. Думал коричневый грабитель, что и здесь он пройдет так же легко, как прошел он, сжигая и уничтожая все на своем пути, через Польшу, Францию, Бельгию.

Но тут на нашем рубеже столкнулся он с тобой, боец Красной армии. Танк натолкнулся на танк, пулемет на пулемет, бомбардировщик на краснозвездного истребителя. И прежде всего встретилась слепая, темная сила людей, опьяненных сивухой, гонимых вперед приказом фашистских главарей, обманутых лживыми лозунгами, с твоей сознательной силой, с твоей решительностью, готовностью к борьбе, с глубоким патриотизмом советского бойца.

Ты борешься, защищая то, что добыто кровью в Октябре. Ты борешься, защищая то, что добыто исполинским трудом советского народа. Ты борешься, защищая прекрасные богатства советского государства. Ты борешься против врагов всего человечества.

Боец Красной армии! Мы все с тобой. Каждое сердце на советской земле бьется глубочайшей любовью к тебе и горит верой в твое геройство. Мы все думаем о тебе, мы все готовы отдать свои силы и свою жизнь делу, за которое ты сражаешься.

Сегодняшний день — день тяжелых испытаний — об'единил нас в едином стремлении, в едином усилии. Для тебя, для твоей победы трудится рабочий на заводе, горняк в шахте, колхозник в поле. И не только советская земля поднялась и стала за тобой стеною. Вся порабощенная, стонущая под гитлеровским сапогом Европа следит за тобой и ждет твоей победы.

Ты борешься за Советский Союз, за сожженные польские села, за французского рабочего, за миллионы людей, угнетенных фашизмом. Бой суровый, враг жестокий, но победа будет за нами. Каждый день приближает нас к этой победе. И каждый час, каждый миг мы с тобой, боец Красной армии. Полагайся же на нас в труде, так как мы полагаемся на тебя в бою.

Вместе боремся мы за отчизну, за наше алое знамя, за честь и свободу советского народа, за нашего Сталина. Твоя красная звезда все ярче светит блеском героизма. Весь цивилизованный мир, затаив дыхание, смотрит, как на земле, в небесах и на море ведешь ты самоотверженную борьбу с лютыми врагами человечества. И весь этот мир желает тебе полной, блистательной победы. // Ванда Василевская.


**************************************************************************************************************************************************
«..Враг коварен, хитер, опытен в обмане и распространении ложных слухов. Нужно учитывать все это и не поддаваться на провокации. Нужно немедленно предавать суду Военного Трибунала всех тех, кто своим паникерством и трусостью мешают делу обороны, не взирая на лица». (И.Сталин).


Сила народная

Оба они — почти ровесники. Токарь Иван Федорович Кольцов — 1894 года рождения, а слесарь Хахалин Иван Алексеевич — 1895 года рождения.

Питерский рабочий Иван Кольцов начинал свой путь с Выборгской стороны в Петрограде. Оттуда, с завода «Парвиайнен» он пошел 7 ноября 1917 года с отрядом Красной гвардии на штурм Зимнего дворца, чтобы завоевать и утвердить власть народа. И в те же памятные дни, с той же целью московский слесарь Иван Хахалин вел рабочий отряд в атаку на юнкеров, засевших в Кремле.

С тех пор каждый раз, когда родине грозила опасность, токарь Кольцов и слесарь Хахалин немедленно брались за оружие. Это стало законом их жизни — беречь родину, укреплять и защищать ее.

В октябре 1919 года, в минуты смертельной опасности для Красного Петрограда, Ленин обратился к рабочим с призывом защищать колыбель советской власти. Много лет прошло, но Иван Федорович Кольцов отлично помнит страстные ленинские слова:

«Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за каждую пядь земли, будьте стойки до конца, победа недалека! Победа будет за нами!».

Как и в те незабываемые годы, Сталинский призыв нашел горячий отклик в народе. Иван Хахалин и Иван Кольцов друг друга не знали — оба работают в разных цехах. Но вышло так, что сразу же после сталинской речи слесарь и токарь встретились в партийном комитете и, поговорив между собой, узнали, что один из них сражался в полку питерских рабочих, громил Юденича и добивал адмирала Колчака, а другой гнал за море барона Врангеля. Разговорившись, большевики-рабочие твердо решили: теперь будем бить кровавого Гитлера. Будем защищать нашу любимую родину.

Хахалин и Кольцов открыли список добровольцев народного ополчения на московском заводе «Шарикоподшипник». Потом в партийный комитет пришел Иван Семенович Артамонов, у которого четыре сына сражаются с немецко-фашистской ордой, затем пришел инструментальщик Голубев, и к вечеру число бойцов народного ополчения перешагнуло за сотню.

Слесари Гаврилин и Плескач в этот день не успели зайти в партком — трое суток они не выходили из цеха, заканчивая важнейшее оборонное задание. Но они дали знать через своих товарищей, чтобы в парткоме учли их как боевую силу.

В эти грозные дни коллектив завода живет только одной мыслью — быстрее перестроиться на военный лад, работать вдвое и втрое лучше и производительнее.

Когда строгальщик Чепурнов услышал по радио, что младший лейтенант Юхнич уничтожил пять танков, московский рабочий в тот же день дал пять норм и послал танкисту письмо: «Дорогой товарищ, ты уничтожил пять фашистских танков, а я обязуюсь работать в пять раз производительнее, — вот мой вклад в оборону родины».

В эти же дни в партийный комитет пришел старик Деев — тихий, молчаливый рабочий, сторож на заводских путях. В то утро, когда выступил с речью Сталин, рабочий Деев, как обычно, нес свою сторожевую службу. Когда старик слушал Сталина, ему, старику, казалось, что Сталин говорит с ним, — так просто, так глубоко и проникновенно звучали сталинские слова.

Вечером старик сдал свою смену и пошел в партком. Он пробился к столу, за которым Хахалин вел запись добровольцев:

— Пиши!

Хахалин посмотрел на него: старый человек, куда, мол, тебе в ополчение.

— Пиши, — строго сказал Деев и продолжал медленно говорить, как будто он диктовал письмо: — Имею желание бить Гитлера по башке.

Хахалин внимательно посмотрел на строгое, суровое лицо рабочего и перед ним как бы раскрылась душа народа, поднявшегося на великую отечественную войну.

Слесарь переспросил:

— Так говоришь, по башке эту гадину?

— По башке. Насмерть, — убежденно сказал Деев. // Б.Галин.

________________________________________________
Фашизм будет разбит! ("Правда", СССР)*
Смерть зарвавшемуся врагу! ("Красная звезда", СССР)
В бою быть стойким до конца* ("Красная звезда", СССР)**
Драться до последней капли крови* ("Красная звезда", СССР)***
Дадим сокрушительный отпор фашистским варварам! ("Правда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №158 (4913), 8 июля 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/511338.html


Метки:  

Не знать страха в борьбе, храбро и отважно итти на врага

Четверг, 06 Июля 2017 г. 22:42 + в цитатник
Красная звезда, 8 июля 1941 года, смерть немецким оккупантамБойцы, командиры и политработники Красной армии, самоотверженно бейтесь за каждую пядь советской земли. Вместе с вами поднялись на борьбу с оголтелым врагом миллионы советского народа!

"Красная звезда", СССР (№158 [4913]).



Статья опубликована 8 июля 1941 года.



Мудрая речь великого Сталина, его простые правдивые слова, дышащие уверенностью в победе над германским фашизмом, закаляют боевую волю советского народа и его героической Красной армии. Воины нашей родины еще упорнее, еще беззаветнее дерутся за каждую пядь родной земли, за наши города и села.

За Родину, за Сталина!

В своем выступлении товарищ Сталин дал ясный ответ на вопрос: что требуется для того, чтобы ликвидировать опасность, нависшую над нашей Родиной, и какие меры нужно принять для того, чтобы разгромить врага.

Одно из основных условий победы, учит нас товарищ Сталин, — это беспощадная борьба с дезорганизаторами наших рядов, это храбрость и самоотверженность советских людей. «Необходимо, далее, чтобы в наших рядах не было места нытикам и трусам, паникерам и дезертирам, чтобы наши люди не знали страха в борьбе и самоотверженно шли на нашу отечественную освободительную войну против фашистских поработителей. Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, что основным качеством советских людей должно быть храбрость, отвага, незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов нашей родины. Необходимо, чтобы это великолепное качество большевика стало достоянием миллионов и миллионов Красной Армии, нашего Красного Флота и всех народов Советского Союза».

Партия Ленина—Сталина всегда воспитывала наших людей, как бесстрашных борцов за правое дело. В огне революций, на фронтах гражданской войны, на передовых позициях социалистической стройки формировался характер советских людей, крепла их воля в борьбе с любыми трудностями. Сталинское поколение защитников родины обладает безмерной отвагой и храбростью, полно презрения и ненависти к трусам, паникерам, шкурникам. Уже первые дни отечественной войны с немецко-фашистскими ордами показали это воочию всему миру, и даже враги вынуждены отдать должное блестящим боевым качествам советских воинов.

Один храбрый воин, не знающий страха в борьбе, предпочитающий смерть бегству, может творить чудеса, разгромить вдесятеро более сильного врага. В то же время один трус, один паникер — не только может быть сам уничтожен слабейшим противником, но и погубить сто своих храбрых товарищей. Наш долг быть беспощадными к трусам, нытикам и дезертирам. Тот, кто, как ржавчина, раз'едает единую волю советских бойцов, тот — предатель родины. Ленин говорил: «Единство воли на войне выражалось в том, что если кто-либо свои собственные интересы (интересы своего села, группы) ставил выше общих интересов, его клеймили шкурником, его расстреливали, и этот расстрел оправдывался нравственным сознанием рабочего класса, что он должен идти к победе... И это единство воли на практике осуществлялось в наказании каждого дезертира, в каждом сражении, в походе...»

Борьба с вооруженным до зубов злобным врагом требует напряжения всех сил, нередко самопожертвования. Малейшее колебание на войне чревато гибелью. Командиры Красной армии, ведущие мужественных советских бойцов в бой с фашизмом, не могут и не должны терпеть даже намека на трусость, панику.

Командир головой отвечает за выполнение боевого приказа, за умелое использование на поле битвы людей, техники, снаряжения. Суровая кара ждет того, кто своим нытьем, трусостью, бездеятельностью попытается расслабить железную силу наших бойцов и тем самым помешать выполнению боевой задачи! Рука командира — тверда и властна в бою. Там, где она твердо пресекает панику, карая ее виновников, там несокрушим наш боевой дух.

Советские войска с беспримерной отвагой дерутся с немецко-фашистскими полчищами. Целые части проявляют массовый героизм в боях. Родина требует от каждого бойца беззаветной доблести, стойкости, готовности пожертвовать собой во имя победы. Это качество в высшей степени присуще нашему народу, оно должно стать и становится достоянием миллионов воинов Красной армии.

В сообщениях Советского Информационного бюро уже отмечалось, что враг не выносит штыковых ударов наших войск, что танки противника избегают боевых столкновений с нашими тяжелыми и средними танками, а там, где появляются наши истребители, господство в воздухе на поле боя быстро переходит к нам.

Характерно, что именно в этих видах боя, где требуются личное мужество, бесстрашие, уверенность в себе, фашистские солдаты и офицеры не могут устоять перед советскими воинами.

Могучий русский штык попрежнему страшен врагам, потому что орудует им бесстрашный советский боец. Двести советских бойцов были окружены полком фашистов. Командир Барабанов повел людей в атаку, чтобы прорвать вражеское кольцо. Смело и дружно ударили красноармейцы в штыки, и враг расступился. Через два километра путь преградила новая часть противника. Снова могучий штыковой удар, — и снова, пробив кольцо врагов, храбрецы соединились со своей частью. Из двухсот бойцов 192 вышли из окружения. Такова сила красноармейского штыка!

Но русский, советский боец получил от своего свободного отечества также и танк, и самолет. С ними он управляется ничуть не хуже, чем с исконным отцовским штыком. Когда танк идет на танк, истребитель — на истребитель, когда техника равна, — исход схватки решает человек. И тут-то советский человек, воин Красной армии, своим великолепным качеством большевика бьет фашистских пигмеев.

Младшего лейтенанта Юхнича окружили пять фашистских танков. Доблестный советский танкист расстрелял четыре из них, а пятый — опрокинул лобовым ударом, пустив свою машину на предельную скорость. Какой храбростью и отвагой надо было обладать, чтобы, ни минуты не колеблясь, ринуться сталью на сталь, обрушиться танком на танк!

Славный сокол-летчик старший лейтенант Волков, выполнив боевое задание и отогнав вражеский истребитель от машины своего командира, подвергся нападению другого фашистского стервятника, Волков смело пошел в лоб на врага. Скоростные машины неслись навстречу друг другу; вот между ними каких-нибудь 50 метров. Еще мгновение, — и они столкнутся. Волков решил уничтожить врага своим самолетом, как снарядом. И, как бы побежденный гигантской силой воли советского летчика, «Мессершмитт» рухнул в последнюю минуту, пораженный в самое «сердце» пулеметной очередью Волкова...

Такими воспитала партия Ленина—Сталина наших людей — наших гордых соколов-летчиков, мужественных танкистов, отважных бойцов всех родов оружия. Такими должны быть все воины великой родины, все участники отечественной войны с германским фашизмом. Пусть подвиги героев, проявляющих в борьбе качества, о которых говорил товарищ Сталин, вдохновляют всех бойцов фронта, учат их храбрости и отваге, вселяют в душу уверенность в победе.

Не зная страха в борьбе, будем храбро и отважно биться вместе с народом против врагов нашей Родины! Наша отечественная освободительная война уничтожит фашистских поработителей!
___________________________________________
И.Эренбург: Презрение к смерти* ("Красная звезда", СССР)
Презрение к смерти рождает героев и обеспечивает победу ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Выполним наказ великого Сталина — грудью защитим свою свободу, свою честь, свою Родину!


Бойцу Красной армии

Боец Красной армии! Настал час, когда ты должен в бою подтвердить нерушимость своей военной присяги.

От Баренцова до Черного моря геройски сражаешься ты, боец Красной армии. На земле, в воздухе, на водных просторах гремят выстрелы, рвутся снаряды и бомбы. Ты дерешься за зеленую украинскую землю, за белорусские равнины, за фабрики, построенные твоими руками, за города, где живут твоя мать и твой ребенок.

Ты сражаешься за Советский Союз — отчизну трудящихся. Ты сражаешься, отбивая коварное нападение на твою землю. Ты сражаешься против врага нашей страны, врага свободы, вольности, культуры.

Кровавая лапа фашизма, поработив и разрушив страны Европы, протянула к нам свои хищные когти. Думал коричневый грабитель, что и здесь он пройдет так же легко, как прошел он, сжигая и уничтожая все на своем пути, через Польшу, Францию, Бельгию.

Но тут на нашем рубеже столкнулся он с тобой, боец Красной армии. Танк натолкнулся на танк, пулемет на пулемет, бомбардировщик на краснозвездного истребителя. И прежде всего встретилась слепая, темная сила людей, опьяненных сивухой, гонимых вперед приказом фашистских главарей, обманутых лживыми лозунгами, с твоей сознательной силой, с твоей решительностью, готовностью к борьбе, с глубоким патриотизмом советского бойца.

Ты борешься, защищая то, что добыто кровью в Октябре. Ты борешься, защищая то, что добыто исполинским трудом советского народа. Ты борешься, защищая прекрасные богатства советского государства. Ты борешься против врагов всего человечества.

Боец Красной армии! Мы все с тобой. Каждое сердце на советской земле бьется глубочайшей любовью к тебе и горит верой в твое геройство. Мы все думаем о тебе, мы все готовы отдать свои силы и свою жизнь делу, за которое ты сражаешься.

Сегодняшний день — день тяжелых испытаний — об'единил нас в едином стремлении, в едином усилии. Для тебя, для твоей победы трудится рабочий на заводе, горняк в шахте, колхозник в поле. И не только советская земля поднялась и стала за тобой стеною. Вся порабощенная, стонущая под гитлеровским сапогом Европа следит за тобой и ждет твоей победы.

Ты борешься за Советский Союз, за сожженные польские села, за французского рабочего, за миллионы людей, угнетенных фашизмом. Бой суровый, враг жестокий, но победа будет за нами. Каждый день приближает нас к этой победе. И каждый час, каждый миг мы с тобой, боец Красной армии. Полагайся же на нас в труде, так как мы полагаемся на тебя в бою.

Вместе боремся мы за отчизну, за наше алое знамя, за честь и свободу советского народа, за нашего Сталина. Твоя красная звезда все ярче светит блеском героизма. Весь цивилизованный мир, затаив дыхание, смотрит, как на земле, в небесах и на море ведешь ты самоотверженную борьбу с лютыми врагами человечества. И весь этот мир желает тебе полной, блистательной победы. // Ванда Василевская.


**************************************************************************************************************************************************
«..Враг коварен, хитер, опытен в обмане и распространении ложных слухов. Нужно учитывать все это и не поддаваться на провокации. Нужно немедленно предавать суду Военного Трибунала всех тех, кто своим паникерством и трусостью мешают делу обороны, не взирая на лица». (И.Сталин).


Сила народная

Оба они — почти ровесники. Токарь Иван Федорович Кольцов — 1894 года рождения, а слесарь Хахалин Иван Алексеевич — 1895 года рождения.

Питерский рабочий Иван Кольцов начинал свой путь с Выборгской стороны в Петрограде. Оттуда, с завода «Парвиайнен» он пошел 7 ноября 1917 года с отрядом Красной гвардии на штурм Зимнего дворца, чтобы завоевать и утвердить власть народа. И в те же памятные дни, с той же целью московский слесарь Иван Хахалин вел рабочий отряд в атаку на юнкеров, засевших в Кремле.

С тех пор каждый раз, когда родине грозила опасность, токарь Кольцов и слесарь Хахалин немедленно брались за оружие. Это стало законом их жизни — беречь родину, укреплять и защищать ее.

В октябре 1919 года, в минуты смертельной опасности для Красного Петрограда, Ленин обратился к рабочим с призывом защищать колыбель советской власти. Много лет прошло, но Иван Федорович Кольцов отлично помнит страстные ленинские слова:

«Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за каждую пядь земли, будьте стойки до конца, победа недалека! Победа будет за нами!».

Как и в те незабываемые годы, Сталинский призыв нашел горячий отклик в народе. Иван Хахалин и Иван Кольцов друг друга не знали — оба работают в разных цехах. Но вышло так, что сразу же после сталинской речи слесарь и токарь встретились в партийном комитете и, поговорив между собой, узнали, что один из них сражался в полку питерских рабочих, громил Юденича и добивал адмирала Колчака, а другой гнал за море барона Врангеля. Разговорившись, большевики-рабочие твердо решили: теперь будем бить кровавого Гитлера. Будем защищать нашу любимую родину.

Хахалин и Кольцов открыли список добровольцев народного ополчения на московском заводе «Шарикоподшипник». Потом в партийный комитет пришел Иван Семенович Артамонов, у которого четыре сына сражаются с немецко-фашистской ордой, затем пришел инструментальщик Голубев, и к вечеру число бойцов народного ополчения перешагнуло за сотню.

Слесари Гаврилин и Плескач в этот день не успели зайти в партком — трое суток они не выходили из цеха, заканчивая важнейшее оборонное задание. Но они дали знать через своих товарищей, чтобы в парткоме учли их как боевую силу.

В эти грозные дни коллектив завода живет только одной мыслью — быстрее перестроиться на военный лад, работать вдвое и втрое лучше и производительнее.

Когда строгальщик Чепурнов услышал по радио, что младший лейтенант Юхнич уничтожил пять танков, московский рабочий в тот же день дал пять норм и послал танкисту письмо: «Дорогой товарищ, ты уничтожил пять фашистских танков, а я обязуюсь работать в пять раз производительнее, — вот мой вклад в оборону родины».

В эти же дни в партийный комитет пришел старик Деев — тихий, молчаливый рабочий, сторож на заводских путях. В то утро, когда выступил с речью Сталин, рабочий Деев, как обычно, нес свою сторожевую службу. Когда старик слушал Сталина, ему, старику, казалось, что Сталин говорит с ним, — так просто, так глубоко и проникновенно звучали сталинские слова.

Вечером старик сдал свою смену и пошел в партком. Он пробился к столу, за которым Хахалин вел запись добровольцев:

— Пиши!

Хахалин посмотрел на него: старый человек, куда, мол, тебе в ополчение.

— Пиши, — строго сказал Деев и продолжал медленно говорить, как будто он диктовал письмо: — Имею желание бить Гитлера по башке.

Хахалин внимательно посмотрел на строгое, суровое лицо рабочего и перед ним как бы раскрылась душа народа, поднявшегося на великую отечественную войну.

Слесарь переспросил:

— Так говоришь, по башке эту гадину?

— По башке. Насмерть, — убежденно сказал Деев. // Б.Галин.

________________________________________________
Фашизм будет разбит! ("Правда", СССР)*
Смерть зарвавшемуся врагу! ("Красная звезда", СССР)
В бою быть стойким до конца* ("Красная звезда", СССР)**
Драться до последней капли крови* ("Красная звезда", СССР)***
Дадим сокрушительный отпор фашистским варварам! ("Правда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №158 (4913), 8 июля 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/511338.html


Метки:  

Встревоженный Рим

Четверг, 06 Июля 2017 г. 14:13 + в цитатник
Красная звезда, 15 января 1943 года, смерть немецким оккупантамНаступление наших войск продолжается. 14 января на Северном Кавказе наши войска овладели районным центром Суворовская, крупными населенными пунктами Гражданский 1-й, Ново-Сунженская, Сотниковское и железнодорожной станцией Суворовская..

А.Яновский, "Красная звезда", СССР (№12 [5383]).



Статья опубликована 15 января 1943 года.



Фашистские главари Италии и их официозные борзописцы и радиокомментаторы за последнее время усиленно специализируются на всевозможных «опровержениях». Чуть ли не каждый день они «опровергают», что английские воздушные налеты вызвали полный развал в Северной Италии, что народ устал от войны и настоятельно требует мира, что хозяйские замашки вездесущих немцев начинают выводить из терпения даже видавших виды подданных «дуче» и т. д. и т. п. Необходимость в подобных опровержениях сама по себе говорит о неблагополучии в фашистском тылу. Об этом свидетельствует и ряд других признаков.



Римские правители не случайно издали именно сейчас постановление, предусматривающее смертную казнь за проступки, до сих пор каравшиеся лишь тюремным заключением. Одновременно римский специальный трибунал стал развивать активность, явно превышающую его обычные далеко не низкие нормы. Не так давно было опубликовано официальное сообщение о процессе целой группы итальянцев и о вынесенных смертных приговорах, которые в тот же день были приведены в исполнение. Можно не сомневаться, что такого рода официальные сообщения далеко не исчерпывают фактического количества подобных расправ.

Туринская газета «Стампа» указывает на необходимость «следить в оба за всеми сомневающимися и за теми, которые хотят использовать создавшиеся обстановку». Газета сигнализирует о росте количества подпольных антифашистских радиостанций в Италии.

Генеральный секретарь фашистской партии Видуссони недавно созвал экстренное совещание префектов провинций. По словам органа Муссолини «Пополо д'Италиа», совещание было вызвано «необходимостью усилить борьбу с врагами фашизма внутри страны».

Фашистские власти сегодня отменяют то, что требовали вчера. 2 декабря сам «дуче» горячо заклинал население больших городов срочно эвакуироваться в сельские местности, дабы не затруднять властям борьбу с последствиями английских воздушных налетов. Но уже спустя несколько дней итальянская пресса опубликовала за подписью Муссолини постановление о переводе всей промышленности на военное положение и о предании полевому суду каждого рабочего, покидающего работу в целях эвакуации. Массовое бегство населения из городов приняло размеры, которых власти не предвидели.

События в Северной Африке заставили итальянцев пересмотреть немало «непреложных истин». Фашистская пропаганда в течение всей войны усматривала один из своих главных козырей в непомерно раздуваемых ею потерях английского и американского судоходства. Римские борзописцы и радиокомментаторы в свое время несколько опрометчиво поторопились внушить населению уверенность, что союзники лишились всякой возможности перебросить крупные войсковые силы морем и что, следовательно, Италия вполне застрахована от прямых ударов противника. В этих условиях весть о высадке десятков тысяч английских и американских солдат на северо-африканском побережье подействовала, как удар грома среди ясного неба. Тем не менее военно-морские власти и фашистские пропагандисты продолжают с тупым усердием смаковать «успехи» подводного флота «оси Рим—Берлин». Но, как жалуется миланская «Коррьере делла сера», «публика совершенно перестала интересоваться цифрами англо-американских потерь на море и даже утверждает, что они не имеют никакого значения для исхода войны».

Пропагандистский аппарат итальянского фашизма, бестолково суетящийся и охваченный непреодолимой нервозностью, по существу ведет борьбу с ветряными мельницами. Все попытки подогреть веру в победу «оси» бьют мимо цели. Многие итальянцы думают сейчас не об исходе войны, который они уже считают предрешенным, а о возможности быстрейшего выхода Италии из войны. Когда итальянский король посетил Геную после очередной разрушительной бомбежки и население встретило его возгласами с требованием немедленного заключения мира, представители местной власти были в связи с этим смещены со своих должностей. Но эти административные перетасовки, как и римские приговоры, едва ли помогут разрядить обстановку.

Хаос, возникший сейчас в Северной Италии, больно ударил по двум особенно уязвимым местам фашистской экономики — по продовольственному снабжению населения и по устойчивости лиры.

Министру сельского хозяйства Порески пришлось на-днях расширить тематику «опровержений». Он счел нужным ополчиться против «злостных слухов» о дальнейшем катастрофическом росте продовольственных затруднений и пытался заверить итальянцев, что им не придется голодать.

Что же касается валютной проблемы, то даже фашистский финансовый эксперт де-Стефани в своей очередной статье в «Стампа» дал весьма неутешительную для правительства картину. Он не счел возможным отрицать ни финансовой паники среди населения, ни инфляционистских мероприятий властей. Де-Стефани утверждает, что если бы вклады изымались из банков и сберегательных касс только в размерах, вытекающих из возросших потребностей в деньгах в связи с эвакуацией, то наличных запасов денежных знаков вполне хватило бы. Однако, добавляет он, фактические масштабы из’ятий вышли далеко за эти рамки, и в результате понадобилось выпустить большое количество дополнительных бумажных денег.

Весьма показательно также, что по официальному римскому сообщению, так называемые «абиссинские банкноты», до сих пор имевшие хождение только в колониальных владениях Италии, недавно были пущены в оборот и на территории самой метрополии. Фашистскому правительству приходится опрокидывать все прежние устои своей финансовой политики.

Усиление голода, рост дороговизны, обесценение лиры не только дают дополнительный толчок всеобщему недовольству в стране, но сверх того наносят новый сильнейший удар по личному престижу Муссолини. Официальная пропаганда, стараясь создать ему рекламу, годами спекулировала на его так называемых успехах в «битве за зерно» и в «битве за лиру» (т. е. в увеличении производства пшеницы и в закреплении устойчивости итальянской валюты). Ныне эта фикция провалилась с таким треском, что услужливым римским борзописцам едва ли удастся снова вдохнуть в нее искусственную жизнь. «Дуче», этот великий мастер поражений, показал, что он умеет терять битвы не только на полях сражений, но и на нивах Италии и в кабинетах ее казначейства.

Северная Италия — это сердце всей экономической и финансовой жизни страны — представляет сейчас весьма печальное зрелище. Но и южная часть страны, — в особенности Сицилия, — ставит перед фашистскими властями не менее тревожные проблемы. Редактор органа Чиано ливорнской газеты «Телеграфо» Джованни Ансальдо недавно открыто заявил в одном из своих радиовыступлений, что «войска противника в Северной Африке угрожают нашим берегам». Английские источники сообщают о посылке военных подкреплений (в том числе, конечно, германских специальных отрядов) в Сицилию, об инспекционных осмотрах ее укреплений и пр. Генеральный секретарь фашистской партии Видуссони в экстренном порядке совершил поездку по этому острову, останавливался в его важнейших центрах, подолгу беседовал с местными фашистскими чиновниками. Венгерский официоз «Пестер ллойд», всегда проявлявший особую нежность к режиму чернорубашечников, в письме из Рима дал весьма недвусмысленные комментарии к этой поездке.

«Надвигающаяся зима и приближение передовой линии огня к самой Италии, — писала газета, — требуют от фашистской партии более жесткой организации на внутреннем фронте. Поездка Видуссони по Сицилии с этой точки зрения весьма показательна. Он внушает местным руководителям, что зоркость и на внешнем фронте и на внутреннем сейчас более необходима, чем когда-либо».

Сицилия по многим причинам доставляет римским правителям много тяжелых забот. Муссолини еще в 1937 г. назвал Сицилию «опорной точкой итальянской империи». Официальные итальянские комментаторы в дальнейшем не раз возвращались к этой фразе. Они поясняли, что «дуче» отвел Сицилии, расположенной столь близко от Туниса, роль трамплина для прыжка во Французскую Северную Африку. Но ход военных событий внес существенную поправку в эти мечтания Муссолини. В настоящее время Сицилия может стать трамплином лишь для англо-американского десанта в Италии.

К тому же и внутриполитическая атмосфера на этом острове особо накалена. Голод и засилие германских гарнизонов, — эти два главных бича итальянского населения, — дают себя чувствовать в Сицилии острее, чем в какой-либо другой части страны. Лондонская «Таймс» еще летом сообщала, что убийства немцев на территории Сицилии стали повседневным явлением. Впрочем, и фашистская печать не в состоянии была отрицать факт «беспорядков» в Сицилии. Римские газеты пытались лишь отыграться на том, что они исходят будто бы от мафии — традиционной бандитской организации острова. Нужды нет, что та же пресса годами твердила о полной и бесследной ликвидации мафии, как об одном из «достижений» фашистского режима.

Видуссони имел таким образом все основания уделить Сицилии специальное внимание. Но «внутренний фронт», о котором писала «Пестер ллойд», охватывает не только этот остров. Он существует в той или иной мере в каждом городе, в каждой деревне Италии. Сейчас даже «Пополо д' Италиа» сочла нужным забить тревогу по поводу угрожающего положения на внутреннем фронте — не менее угрожающего, как подчеркивает газета, нежели ситуация, создавшаяся на военном фронте.

Более того, — далеко не все благополучно даже в рядах самой фашистской партии. Недаром миланская «Коррьере делла сера» недавно с негодованием отмечала, что некоторые чернорубашечники отказываются носить фашистские значки. Руководство сочло нужным подвергнуть партийный аппарат существенной ломке. Недавно было официально об’явлено об обновлении состава центральной директории.

Признания о неблагополучии в фашистских рядах промелькнули не так давно и на страницах «Пополо д'Италиа». «С некоторых пор, — писала газета, — мы замечаем тенденцию делать руководителей козлами отпущения за все, что не клеится, за всё, что не нравится, за всё, что не понято. Иногда сами фашисты обвиняют своих руководителей во всех смертных грехах… Партия кишит такими людьми».

Положение в Италии сильно тревожит и хозяев Муссолини в Берлине. Немцы опасаются, что Италия, а вместе с ней и средиземноморские позиции «оси» могут ускользнуть из их цепких рук. Эти опасения на разные лады отражаются и на страницах германской прессы. Орган Геринга «Национал-цейтунг» не без смущения пишет, что «германо-итальянскому братству по оружию приходится выдерживать тяжелые испытания». «Брюсселер цейтунг» указывает, что «у нас нет оснований приукрашивать положение и не считаться с серьезной угрозой, создавшейся в Италии».

Итальянский народ никогда не испытывал теплых чувств к своим «братьям по оружию». И чем больше гитлеровцы наседали на него, чем беспощаднее они взымали с него дань кровью и заставляли голодать, тем быстрее традиционная неприязнь, унаследованная еще со времен Гарибальди, перерастала в активную ненависть. Немцы держались в Италии, опираясь на Муссолини и его клику, а также на миф о своей «непобедимости» и на свои гарнизоны, размещенные во всех важнейших стратегических пунктах страны. Сейчас почва колеблется под ногами у Муссолини, а действия Красной Армии и операции союзников в Африке окончательно развеяли легенду о «непобедимости» германской армии.

Гитлеровцы еще располагают гарнизонами в Италии и, по английским сведениям, по мере сил укрепляют и укомплектовывают их. Однако дело явно идет к тому, что Италия становится самым слабым местом в гитлеровской системе господства в Западной Европе. // А.Яновский.


***************************************************************************************************************************************
Американская газета о лживой германской пропаганде


НЬЮ-ЙОРК, 14 января. (ТАСС). Газета «Нью-Йорк геральд трибюн» опубликовала статью Уильяма Ширера, который пишет о новом позорном провале гитлеровской пропаганды после начала наступления советских войск. «После того, как русские начали свое контрнаступление, — пишет Ширер, — гитлеровская внутренняя пропаганда и пропаганда для заграницы в замешательстве перескакивала с одной позиции на другую. Сначала она игнорировала заявления русских, затем делала попытки высмеивать их, а потом отрицать. С середины декабря германская пропаганда, которая безнадежно увязла в фантастических противоречиях, попыталась придерживаться иной тактики — хранить молчание относительно войны в Советском Союзе.

Ширер отмечает, что германское верховное командование подражает трюкам Геббельса. «Повидимому, — пишет Ширер, — германское верховное командование может сообщать о ходе военных действий только, когда положение благоприятно для него. В прошлом году оно еще решилось признать занятие Красной Армией некоторых городов. В эту зиму оно ничего не признает. Весьма знаменательно также, что германское командование недавно опубликовало лживые сообщения о военных операциях в пропагандистских целях. Так, например, 4 января в германском коммюнике сообщалось: «Бомбардировщики несколькими волнами совершили налет на Гулль в Англии». По заявлению американских корреспондентов, эти «волны» состояли из двух бомбардировщиков, один из которых был сбит. Должно быть, пишет газета, дела германских генералов уж очень плохи, если они изобретают такие же сказки, какие всегда являлись плодом воображения Геббельса».


Американское агентство о достижениях медицинской службы Красной Армии


НЬЮ-ЙОРК, 14 января. (ТАСС). Агентство Ассошиэйтед Пресс опубликовало пространную статью редактора своего научного отдела Блэйксли, который описывает ряд достижений медико-санитарной службы Красной Армии и успехи советских военных хирургов. Автор заявляет, что низкий процент смертности среди раненых в Красной Армии и высокий процент выздоравливающих, возвращающихся на действительную военную службу, является «чудом в области медицины». Автор указывает, что этому «чуду» Советский Союз положил начало еще 20 лет тому назад, когда советское правительство приступило к широкой подготовке медицинских кадров.

____________________________________________
И.Эренбург: Петушиные перья* ("Красная звезда", СССР)*
Разгром итальянской армии на советско-германском фронте ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №12 (5383), 15 января 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/511031.html


Метки:  

Встревоженный Рим

Четверг, 06 Июля 2017 г. 14:13 + в цитатник
Красная звезда, 15 января 1943 года, смерть немецким оккупантамНаступление наших войск продолжается. 14 января на Северном Кавказе наши войска овладели районным центром Суворовская, крупными населенными пунктами Гражданский 1-й, Ново-Сунженская, Сотниковское и железнодорожной станцией Суворовская..

А.Яновский, "Красная звезда", СССР (№12 [5383]).



Статья опубликована 15 января 1943 года.



Фашистские главари Италии и их официозные борзописцы и радиокомментаторы за последнее время усиленно специализируются на всевозможных «опровержениях». Чуть ли не каждый день они «опровергают», что английские воздушные налеты вызвали полный развал в Северной Италии, что народ устал от войны и настоятельно требует мира, что хозяйские замашки вездесущих немцев начинают выводить из терпения даже видавших виды подданных «дуче» и т. д. и т. п. Необходимость в подобных опровержениях сама по себе говорит о неблагополучии в фашистском тылу. Об этом свидетельствует и ряд других признаков.



Римские правители не случайно издали именно сейчас постановление, предусматривающее смертную казнь за проступки, до сих пор каравшиеся лишь тюремным заключением. Одновременно римский специальный трибунал стал развивать активность, явно превышающую его обычные далеко не низкие нормы. Не так давно было опубликовано официальное сообщение о процессе целой группы итальянцев и о вынесенных смертных приговорах, которые в тот же день были приведены в исполнение. Можно не сомневаться, что такого рода официальные сообщения далеко не исчерпывают фактического количества подобных расправ.

Туринская газета «Стампа» указывает на необходимость «следить в оба за всеми сомневающимися и за теми, которые хотят использовать создавшиеся обстановку». Газета сигнализирует о росте количества подпольных антифашистских радиостанций в Италии.

Генеральный секретарь фашистской партии Видуссони недавно созвал экстренное совещание префектов провинций. По словам органа Муссолини «Пополо д'Италиа», совещание было вызвано «необходимостью усилить борьбу с врагами фашизма внутри страны».

Фашистские власти сегодня отменяют то, что требовали вчера. 2 декабря сам «дуче» горячо заклинал население больших городов срочно эвакуироваться в сельские местности, дабы не затруднять властям борьбу с последствиями английских воздушных налетов. Но уже спустя несколько дней итальянская пресса опубликовала за подписью Муссолини постановление о переводе всей промышленности на военное положение и о предании полевому суду каждого рабочего, покидающего работу в целях эвакуации. Массовое бегство населения из городов приняло размеры, которых власти не предвидели.

События в Северной Африке заставили итальянцев пересмотреть немало «непреложных истин». Фашистская пропаганда в течение всей войны усматривала один из своих главных козырей в непомерно раздуваемых ею потерях английского и американского судоходства. Римские борзописцы и радиокомментаторы в свое время несколько опрометчиво поторопились внушить населению уверенность, что союзники лишились всякой возможности перебросить крупные войсковые силы морем и что, следовательно, Италия вполне застрахована от прямых ударов противника. В этих условиях весть о высадке десятков тысяч английских и американских солдат на северо-африканском побережье подействовала, как удар грома среди ясного неба. Тем не менее военно-морские власти и фашистские пропагандисты продолжают с тупым усердием смаковать «успехи» подводного флота «оси Рим—Берлин». Но, как жалуется миланская «Коррьере делла сера», «публика совершенно перестала интересоваться цифрами англо-американских потерь на море и даже утверждает, что они не имеют никакого значения для исхода войны».

Пропагандистский аппарат итальянского фашизма, бестолково суетящийся и охваченный непреодолимой нервозностью, по существу ведет борьбу с ветряными мельницами. Все попытки подогреть веру в победу «оси» бьют мимо цели. Многие итальянцы думают сейчас не об исходе войны, который они уже считают предрешенным, а о возможности быстрейшего выхода Италии из войны. Когда итальянский король посетил Геную после очередной разрушительной бомбежки и население встретило его возгласами с требованием немедленного заключения мира, представители местной власти были в связи с этим смещены со своих должностей. Но эти административные перетасовки, как и римские приговоры, едва ли помогут разрядить обстановку.

Хаос, возникший сейчас в Северной Италии, больно ударил по двум особенно уязвимым местам фашистской экономики — по продовольственному снабжению населения и по устойчивости лиры.

Министру сельского хозяйства Порески пришлось на-днях расширить тематику «опровержений». Он счел нужным ополчиться против «злостных слухов» о дальнейшем катастрофическом росте продовольственных затруднений и пытался заверить итальянцев, что им не придется голодать.

Что же касается валютной проблемы, то даже фашистский финансовый эксперт де-Стефани в своей очередной статье в «Стампа» дал весьма неутешительную для правительства картину. Он не счел возможным отрицать ни финансовой паники среди населения, ни инфляционистских мероприятий властей. Де-Стефани утверждает, что если бы вклады изымались из банков и сберегательных касс только в размерах, вытекающих из возросших потребностей в деньгах в связи с эвакуацией, то наличных запасов денежных знаков вполне хватило бы. Однако, добавляет он, фактические масштабы из’ятий вышли далеко за эти рамки, и в результате понадобилось выпустить большое количество дополнительных бумажных денег.

Весьма показательно также, что по официальному римскому сообщению, так называемые «абиссинские банкноты», до сих пор имевшие хождение только в колониальных владениях Италии, недавно были пущены в оборот и на территории самой метрополии. Фашистскому правительству приходится опрокидывать все прежние устои своей финансовой политики.

Усиление голода, рост дороговизны, обесценение лиры не только дают дополнительный толчок всеобщему недовольству в стране, но сверх того наносят новый сильнейший удар по личному престижу Муссолини. Официальная пропаганда, стараясь создать ему рекламу, годами спекулировала на его так называемых успехах в «битве за зерно» и в «битве за лиру» (т. е. в увеличении производства пшеницы и в закреплении устойчивости итальянской валюты). Ныне эта фикция провалилась с таким треском, что услужливым римским борзописцам едва ли удастся снова вдохнуть в нее искусственную жизнь. «Дуче», этот великий мастер поражений, показал, что он умеет терять битвы не только на полях сражений, но и на нивах Италии и в кабинетах ее казначейства.

Северная Италия — это сердце всей экономической и финансовой жизни страны — представляет сейчас весьма печальное зрелище. Но и южная часть страны, — в особенности Сицилия, — ставит перед фашистскими властями не менее тревожные проблемы. Редактор органа Чиано ливорнской газеты «Телеграфо» Джованни Ансальдо недавно открыто заявил в одном из своих радиовыступлений, что «войска противника в Северной Африке угрожают нашим берегам». Английские источники сообщают о посылке военных подкреплений (в том числе, конечно, германских специальных отрядов) в Сицилию, об инспекционных осмотрах ее укреплений и пр. Генеральный секретарь фашистской партии Видуссони в экстренном порядке совершил поездку по этому острову, останавливался в его важнейших центрах, подолгу беседовал с местными фашистскими чиновниками. Венгерский официоз «Пестер ллойд», всегда проявлявший особую нежность к режиму чернорубашечников, в письме из Рима дал весьма недвусмысленные комментарии к этой поездке.

«Надвигающаяся зима и приближение передовой линии огня к самой Италии, — писала газета, — требуют от фашистской партии более жесткой организации на внутреннем фронте. Поездка Видуссони по Сицилии с этой точки зрения весьма показательна. Он внушает местным руководителям, что зоркость и на внешнем фронте и на внутреннем сейчас более необходима, чем когда-либо».

Сицилия по многим причинам доставляет римским правителям много тяжелых забот. Муссолини еще в 1937 г. назвал Сицилию «опорной точкой итальянской империи». Официальные итальянские комментаторы в дальнейшем не раз возвращались к этой фразе. Они поясняли, что «дуче» отвел Сицилии, расположенной столь близко от Туниса, роль трамплина для прыжка во Французскую Северную Африку. Но ход военных событий внес существенную поправку в эти мечтания Муссолини. В настоящее время Сицилия может стать трамплином лишь для англо-американского десанта в Италии.

К тому же и внутриполитическая атмосфера на этом острове особо накалена. Голод и засилие германских гарнизонов, — эти два главных бича итальянского населения, — дают себя чувствовать в Сицилии острее, чем в какой-либо другой части страны. Лондонская «Таймс» еще летом сообщала, что убийства немцев на территории Сицилии стали повседневным явлением. Впрочем, и фашистская печать не в состоянии была отрицать факт «беспорядков» в Сицилии. Римские газеты пытались лишь отыграться на том, что они исходят будто бы от мафии — традиционной бандитской организации острова. Нужды нет, что та же пресса годами твердила о полной и бесследной ликвидации мафии, как об одном из «достижений» фашистского режима.

Видуссони имел таким образом все основания уделить Сицилии специальное внимание. Но «внутренний фронт», о котором писала «Пестер ллойд», охватывает не только этот остров. Он существует в той или иной мере в каждом городе, в каждой деревне Италии. Сейчас даже «Пополо д' Италиа» сочла нужным забить тревогу по поводу угрожающего положения на внутреннем фронте — не менее угрожающего, как подчеркивает газета, нежели ситуация, создавшаяся на военном фронте.

Более того, — далеко не все благополучно даже в рядах самой фашистской партии. Недаром миланская «Коррьере делла сера» недавно с негодованием отмечала, что некоторые чернорубашечники отказываются носить фашистские значки. Руководство сочло нужным подвергнуть партийный аппарат существенной ломке. Недавно было официально об’явлено об обновлении состава центральной директории.

Признания о неблагополучии в фашистских рядах промелькнули не так давно и на страницах «Пополо д'Италиа». «С некоторых пор, — писала газета, — мы замечаем тенденцию делать руководителей козлами отпущения за все, что не клеится, за всё, что не нравится, за всё, что не понято. Иногда сами фашисты обвиняют своих руководителей во всех смертных грехах… Партия кишит такими людьми».

Положение в Италии сильно тревожит и хозяев Муссолини в Берлине. Немцы опасаются, что Италия, а вместе с ней и средиземноморские позиции «оси» могут ускользнуть из их цепких рук. Эти опасения на разные лады отражаются и на страницах германской прессы. Орган Геринга «Национал-цейтунг» не без смущения пишет, что «германо-итальянскому братству по оружию приходится выдерживать тяжелые испытания». «Брюсселер цейтунг» указывает, что «у нас нет оснований приукрашивать положение и не считаться с серьезной угрозой, создавшейся в Италии».

Итальянский народ никогда не испытывал теплых чувств к своим «братьям по оружию». И чем больше гитлеровцы наседали на него, чем беспощаднее они взымали с него дань кровью и заставляли голодать, тем быстрее традиционная неприязнь, унаследованная еще со времен Гарибальди, перерастала в активную ненависть. Немцы держались в Италии, опираясь на Муссолини и его клику, а также на миф о своей «непобедимости» и на свои гарнизоны, размещенные во всех важнейших стратегических пунктах страны. Сейчас почва колеблется под ногами у Муссолини, а действия Красной Армии и операции союзников в Африке окончательно развеяли легенду о «непобедимости» германской армии.

Гитлеровцы еще располагают гарнизонами в Италии и, по английским сведениям, по мере сил укрепляют и укомплектовывают их. Однако дело явно идет к тому, что Италия становится самым слабым местом в гитлеровской системе господства в Западной Европе. // А.Яновский.


***************************************************************************************************************************************
Американская газета о лживой германской пропаганде


НЬЮ-ЙОРК, 14 января. (ТАСС). Газета «Нью-Йорк геральд трибюн» опубликовала статью Уильяма Ширера, который пишет о новом позорном провале гитлеровской пропаганды после начала наступления советских войск. «После того, как русские начали свое контрнаступление, — пишет Ширер, — гитлеровская внутренняя пропаганда и пропаганда для заграницы в замешательстве перескакивала с одной позиции на другую. Сначала она игнорировала заявления русских, затем делала попытки высмеивать их, а потом отрицать. С середины декабря германская пропаганда, которая безнадежно увязла в фантастических противоречиях, попыталась придерживаться иной тактики — хранить молчание относительно войны в Советском Союзе.

Ширер отмечает, что германское верховное командование подражает трюкам Геббельса. «Повидимому, — пишет Ширер, — германское верховное командование может сообщать о ходе военных действий только, когда положение благоприятно для него. В прошлом году оно еще решилось признать занятие Красной Армией некоторых городов. В эту зиму оно ничего не признает. Весьма знаменательно также, что германское командование недавно опубликовало лживые сообщения о военных операциях в пропагандистских целях. Так, например, 4 января в германском коммюнике сообщалось: «Бомбардировщики несколькими волнами совершили налет на Гулль в Англии». По заявлению американских корреспондентов, эти «волны» состояли из двух бомбардировщиков, один из которых был сбит. Должно быть, пишет газета, дела германских генералов уж очень плохи, если они изобретают такие же сказки, какие всегда являлись плодом воображения Геббельса».


Американское агентство о достижениях медицинской службы Красной Армии


НЬЮ-ЙОРК, 14 января. (ТАСС). Агентство Ассошиэйтед Пресс опубликовало пространную статью редактора своего научного отдела Блэйксли, который описывает ряд достижений медико-санитарной службы Красной Армии и успехи советских военных хирургов. Автор заявляет, что низкий процент смертности среди раненых в Красной Армии и высокий процент выздоравливающих, возвращающихся на действительную военную службу, является «чудом в области медицины». Автор указывает, что этому «чуду» Советский Союз положил начало еще 20 лет тому назад, когда советское правительство приступило к широкой подготовке медицинских кадров.

____________________________________________
И.Эренбург: Петушиные перья* ("Красная звезда", СССР)*
Разгром итальянской армии на советско-германском фронте ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №12 (5383), 15 января 1943 года

http://0gnev.livejournal.com/511031.html


Метки:  

Отважные советские летчики

Четверг, 06 Июля 2017 г. 12:40 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам, Красная звезда, 3 июля 1941 годаСплотимся вокруг партии Ленина—Сталина, вокруг Советского Правительства для разгрома немецко-фашистских поработителей, для победы. Все силы народа — на разгром врага! Вперед, за нашу победу!

В.Андриянов, "Красная звезда", СССР (№154 [4909]).



Статья опубликована 3 июля 1941 года.



Уже темнело, когда к аэродрому подкрался вражеский самолет и, вынырнув из-за леса, стал сбрасывать бомбы. Заметив врага, лейтенант Добряков кинулся к своей машине. Он знал, что взлет при атаке чрезвычайно опасен, но не думал об этом. Как и все летчики, лейтенант жил одним стремлением, одной мыслью — беспощадно бить фашистских стервятников!

Красная звезда, 3 июля 1941 года

Осколки бомб осыпали площадку. Ее заволокло дымом. Не обращая внимания на это, Добряков запустил мотор. Его истребитель стрелою пронесся по полю и взмыл в воздух. Вот он уже под облаками.

Завидев советского сокола, вражеские летчики взяли обратный курс, пытаясь скрыться в сумерках. Но это им не удалось. Добряков стремительно атаковал врага. Снопы трассирующих пуль полетели в самолет противника. С бомбардировщика открыли ответный огонь. Искусно маневрируя, Добряков поднялся вверх и оттуда направил огонь пулеметов на вражеского стрелка.

— Цель поражена, — мысленно сказал он себе, когда прекратился огонь из задней полусферы фашистского самолета.

Но бомбардировщик еще летел. Его нужно было добить. Добряков снова кидается в атаку. Он посылает пули в наиболее уязвимые места. В темном небе вспыхивает пламя. Это горит и рушится на землю немецкий бомбардировщик.

Увлеченный боем, Добряков не заметил, что сумерки уже давно сгустились и наступила ночь. В погоне за врагом он далеко ушел от аэродрома, а горючее на исходе. Добряков решил произвести посадку. Снизившись, он разыскал площадку среди рощ и погруженных в мрак деревень. Неподалеку увидел взлетающие вверх языки огня. Это догорала сбитая им фашистская машина. Добряков повел самолет на посадку.

* * *

Фашистские танки были застигнуты врасплох. Сотни машин сгрудились на дороге и в окружающих лесах, когда группа советских самолетов неожиданно напала на них. Там и тут виднелись цистерны с горючим, шла заправка. Первые же бомбы полетели в цистерны.

Загремели взрывы, пламя об'яло стан врага. Фашистские гады, облитые взорвавшимся горючим, горели, как факелы. Языки огня вырывались из танковых люков. Многие машины рванулись в сторону, но и там их настигали меткие бомбы. Все покрылось дымом и огнем. Несколько заходов, и, сбросив последние бомбы, советские летчики легли на обратный курс. В это время враг стал приходить в себя. Он открыл ожесточенный огонь из зениток. Появились его истребители.

Осколки вражеского снаряда отбили у самолета летчика Тихого триммер руля глубины. Машина стала почти неуправляемой, к тому же осколками был тяжело ранен стрелок-радист, который уже не мог вести огонь. Фашистский истребитель накинулся на самолет Тихого и стал обстреливать его.

Враг готов был уже торжествовать легкую победу. Но в самую критическую минуту на помощь летчику Тихому подоспел соседний экипаж. Стрелок-радист Шимкович подстерег врага и несколькими очередями пулеметного огня зажег его. «Мессершмитт» разбился.

Положение капитана Тихого продолжало оставаться тяжелым. Только исключительно хладнокровный летчик и большой мастер своего дела мог подчинить своей воле неуправляемый самолет. Началась борьба человека с машиной. Обессилев в бою, она шла книзу, готовая рухнуть на землю. Но твердая рука летчика, рука мастера сдерживала ее, заставляла двигаться, итти по курсу. Громадных усилий стоил каждый километр. Но все дальше и дальше уходил летчик от вражеского стана. Наконец, он подошел к своему аэродрому и благополучно совершил посадку. 300 километров вел Тихий неуправляемый самолет, в котором было до 80 пробоин.

* * *

Вечереет. Самолеты возвращаются с бомбежки. Только что они подавили фашистскую противотанковую артиллерию, которая мешала нашим танкам форсировать реку. Пока других заданий нет. Небо над аэродромом затихает, но самолеты стоят наготове. В любую минуту они готовы снова взлететь в воздух.

В одной из машин сидит молодой летчик старший лейтенант Дмитриев. Молодой — только по возрасту. В его боевой биографии немало героических дел. Он участвовал в боях на Халхин-голе и сбил два самолета. Орден Красного Знамени на его груди напоминает об этих подвигах. За несколько дней отечественной войны он сбил еще три самолета — три двухмоторных бомбардировщика «Юнкерс-88».

Загорелое, приветливое лицо, умный, проницательный взгляд. О своих воздушных боях с фашистами Дмитриев говорит лаконично.

— 22 июня, — начинает он, — увидал немецкий бомбардировщик. Он сбросил одну бомбу. Я взлетел, догнал и уничтожил.

— 23 июня меня отправили с донесением в штаб. По возвращении оттуда вижу: летит «Юнкерс». Решил уничтожить. Он стал удирать. Я за ним, — и сбил.

— 24 июня я вылетел на прикрытие аэродрома. Вижу — «Юнкерс». Он тоже заметил меня и стал сбрасывать бомбы, еще не дойдя до цели. Решил уничтожить его, и это было сделано.

Остается только добавить некоторые детали последнего из этих трех боев, проведенных Дмитриевым. Третьего «Юнкерса» он расстрелял в упор метров с пятидесяти. Потерявши управление, фашистский бомбардировщик вынужден был сесть возле нашей запасной авиаплощадки, на которой в это время работал техник Сигов. Когда Сигов увидел снижающийся фашистский самолет, он бросился на дорогу, остановил первую же машину и помчался к месту приземления. Техник подоспел к сбитому самолету во-время. Фашистские летчики вылезали из кабин. Их было четверо. Сигов приказал им поднять руки кверху. Под дулом нагана они подчинились и были захвачены в плен смелым техником. // В.Андриянов. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу).
_______________________________________________
Крылатые герои отечественной войны ("Красная звезда", СССР)*
Сталинские соколы, с честью выполняйте долг перед родиной!* ("Красная звезда", СССР)***


**************************************************************************************************************************************************
Действующая армия. Младший лейтенант А.Герасименко читает бойцам сообщение Советского Информбюро.


Фото специального фотокорреспондента «Красной звезды» Д.Минскера
Красная звезда, 3 июля 1941 года


**************************************************************************************************************************************************
С честью выполним свой долг перед любимой родиной! Нанесем сокрушающий удар ненавистному врагу!


Самоотверженная борьба с врагом

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 2 июля. (От наш. спец. корр.). Наша авиация действует по вражеским военным об'ектам и днем и ночью. Вылет следует за вылетом. Вот с аэродрома взмыло вверх подразделение бомбардировщиков под командованием тов. Удонина. Ему поставлена задача — уточнить расположение аэродромов противника и разбомбить их. Но сделать это нелегко. Территория неприятеля покрыта лесами. Где-то в прогалинах укрыты и замаскированы фашистские самолеты.

Опытный командир — участник боев с белофиннами тов. Удонин по малозаметным демаскирующим признакам точно определил местонахождение вражеских самолетов. Зенитки противника открыли бешеный огонь. Несмотря на это, бомбардировщики с пикирующего полета сбросили свой смертоносный груз прямо на цель.

Машина Удонина была подбита осколком снаряда и потеряла скорость. Советские летчики не оставляют товарища в беде. Ведомые самолеты сбавили газ, прижались к своему командиру и не отрывались от него до самого аэродрома.

...На земле готовили к вылету самолеты. Вдруг из-за сопки неожиданно вынырнула стая фашистских бомбардировщиков и истребителей. Мгновенье, и четыре наших истребителя были уже в воздухе. Вражеские машины — их было одиннадцать, — рассыпались в стороны. Фашистские экипажи стали наспех, беспорядочно сбрасывать бомбы. Летчики Иванов и Филимонов ринулись на своих истребителях в самую гущу немецких самолетов. Один фашистский самолет камнем рухнул на землю. Остальные удрали, не приняв боя.

В это время внизу вспыхнула подожженная осколком бомбы наша машина. Через несколько секунд груз бомб мог взорваться и повредить стоявшие вблизи самолеты. Секретарь партбюро воентехник 1-го ранга Леутин бросился к горевшему бомбардировщику. К нему на помощь подоспели старшим лейтенант Татарчук и политрук Макеев. Рискуя жизнью, они погасили пламя. Машина была спасена.

Через пятнадцать минут подразделение бомбардировщиков под командованием летчика Старикова вылетело на запад, чтобы ответить обнаглевшим бандитам на налет. Фашисты не успели убрать свои машины и на них посыпались бомбы. Несколько немецких бомбардировщиков было уничтожено.

На обратном пути на наши машины напал вражеский истребитель. Метким, согласованным огнем стрелков-радистов Холмогорова, Хайновского и Худякова хищник был сбит.

...При штурмовом налете на аэродром врага звено тов. Зимова столкнулось с превосходящими силами противника. Зимов один бросился на фашистские истребители, чтобы отвлечь их на себя и дать возможность своим ведомым уйти в облака. Враг, ошеломленный смелой атакой летчика, в панике бежал.

Лейтенанту Пакулину дважды пришлось возвращаться из вражеского тыла на одном моторе. У младшего лейтенанта Подругина на полпути к об'екту бомбардировки отказал один мотор. Смелый летчик продолжал путь, дошел до цели, метко отбомбился и благополучно вернулся на свой аэродром.


**************************************************************************************************************************************************
Своей грудью защитим свою свободу, свою честь, свою Родину — в нашей отечественной войне с германским фашизмом!


Истребители Здоровцев и Харитонов протаранили вражеские самолеты

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 2 июля. (От наш. спец. корр.). Славные соколы советской авиации, проникнутые глубокой ненавистью к врагу, не останавливаются ни перед чем, лишь бы нанести возможно больший урон фашистским стервятникам.

Летчик-истребитель младший лейтенант Здоровцев вел затяжной бой с бомбардировщиками противника, пытавшимися прорваться к важному военному об'екту. Умело маневрируя, он осыпал врага градом пуль, пока не иссякли все патроны. Тогда самоотверженный воздушный боец, уверенный в своем летном мастерстве, смело пошел на таран. Немецкий бомбардировщик «Ю-88» погиб вместе с экипажем. Здоровцев остался невредимым.

Такая же обстановка сложилась в воздушном бою для летчика-комсомольца младшего лейтенанта Харитонова, и он тоже не вышел из боя. Стремительно атаковав вражеский бомбардировщик, Харитонов отрубил ему винтом рули глубины. Самолет противника рухнул на землю. Харитонов благополучно приземлился на своем аэродроме.


Экипаж Бадьева уничтожил шесть фашистских танков

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 2 июля. (От наш. спец. корр.). Танковый экипаж старшины Бадьева выполнял ответственное боевое задание. Продвигаясь вдоль дороги, командир танка напряженно вглядывался в смотровую щель, озирая окрестности. Столь же внимательно следил за местностью башенный стрелок Архипов.

Вскоре экипаж заметил противника.

— Слева от деревни на опушке леса немецкие танки, — доложил башенный стрелок. Бадьев всмотрелся и подсчитал, что танков было шесть.

— В деревню! — приказал он механику Климову.

Боевая машина Бадьева примчалась в деревню. Она развернулась и укрылась в тени деревьев.

— Подождем, — сказал Бадьев своим товарищам. — Немцы, наверное, заметили, что танк всего один, и обязательно бросятся на нас.

Командир оказался прав. Вскоре два вражеских танка выскочили из леса и поспешили к деревне.

Когда враг приблизился на 200 метров, Архипов выстрелил из пушки. Немецкий танк тотчас же воспламенился. Шедшая за ним машина стала разворачиваться. Грянул второй выстрел, и вот уже запылали оба немецких танка.

В это время с другой стороны на героический экипаж советских танкистов набросились четыре немецких машины.

— Вижу! — крикнул Архипов и нажал на педаль.

Точно в башню угодил его снаряд. И третий фашистский танк загорелся. У немцев поднялась паника. Экипажи трех оставшихся машин стали выскакивать наружу, пытаясь скрыться. Это им не удалось, пулеметные очереди поразили всех.

— Что ж нам теперь с трофеями делать? — сказал Архипов. — На буксир взять и трудно, и опасно. Напасть могут.

— Расстрелять фашистские танки, — приказал старшина.

Грянули выстрелы. Вражеские машины загорелись.


МЕТКОСТЬ ПУЛЕМЕТЧИКА СТАЦЕНКО

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 2 июля. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Вражеские самолеты повадились летать над расположением N части. Как-то вечером здесь снова появились фашистские истребители. Не найдя никаких целей, так как часть была превосходно замаскирована, они стали гоняться вдоль дороги за отдельными автомашинами.

По вражеским истребителям повел огонь из зенитного пулемета младший лейтенант Стаценко. Несколько коротких очередей, и один фашистский истребитель резко пошел на снижение, уткнулся в землю. Остальные исчезли. Подбежавшие бойцы нашли в машине тяжело раненого фашиста. Самолет оказался пробитым более чем тридцатью пулями.


ФАШИСТЫ НЕ ВЫДЕРЖАЛИ ВСТРЕЧНОГО БОЯ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 2 июля. (По телефону от наш. спец. корр.). После жестокого боя в районе N, длившегося несколько часов, группе механизированных войск противника удалось прорваться через расположение наших передовых частей Надо было немедленно задержать врага, нанести ему сокрушительный удар. Против фашистов выступили советские танки.

Встречное столкновение охраняющих подразделений произошло на марше. Лес по обеим сторонам дороги не позволял маневрировать. Успех в сложившейся обстановке целиком зависел от смелости и выдержки, упорства и быстроты действий.

Младший лейтенант Меренков следовал впереди своего взвода. Он первым открыл огонь по головной машине противника. Вслед за ним начали стрелять танковые экипажи Ованесова и Колесова, которые встали в ряд с командирской машиной.

Меткими выстрелами головная фашистская машина была подбита. Еще несколько выстрелов — и она окончательно выведена из строя. Но одна вражеская машина тоже успела быстро открыть огонь, и на танк Меренкова посыпался град снарядов. Повреждена гусеница, тяжело ранен механик-водитель. Но пока двигаются руки, советский патриот не выходит из строя.

Схватка с ненавистным врагом продолжалась. Подбит еще один фашистский танк. Наконец, немцы не выдержали. Прикрываясь подбитыми машинами, они на предельной скорости уходят назад. Им вдогонку летят снаряды. Один из них разрушает третью машину противника.

Командир взвода Меренков и его бойцы с честью выполнили боевой приказ. Вражеские танки были отогнаны.


**************************************************************************************************************************************************
Действующая армия. Орудие младшего сержанта В.Федоркова на огневой позиции.


Фото специального фотокорреспондента «Красной звезды» Д.Минскера
Красная звезда, 3 июля 1941 года

________________________________________________
А.Толстой: Бессмертие* ("Красная звезда", СССР)
Бессмертный подвиг трех русских воинов** ("Красная звезда", СССР)***
Уничтожать фашистскую авиацию на ее аэродромах* ("Красная звезда", СССР)
Сталинские соколы, крепче удар по ненавистному врагу!* ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №154 (4909), 3 июля 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/510800.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_0gnev
Страницы: 470 ... 75 74 [73] 72 71 ..
.. 1 Календарь