-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_0gnev

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Ярослав Огнев - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://0gnev.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b6eeae00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Б.Лапин. 3.Хацревин. Киев в эти дни

Суббота, 23 Сентября 2017 г. 15:45 + в цитатник
Красная звезда, 18 сентября 1941 года, смерть немецким оккупантамКоммунисты и комсомольцы Красной армии, показывайте пример беззаветной храбрости и стойкости в бою. Смело идите навстречу трудностям и лишениям боевой обстановки. Беспощадно уничтожайте гитлеровских подлецов. Будьте героями отечественной войны против германского фашизма!

Б.Лапин, 3.Хацревин, "Красная звезда", СССР (№220 [4975]).



Статья опубликована 18 сентября 1941 года.



(От специальных корреспондентов «Красной звезды»)



— Проезда нет! — говорит постовой. Мы слезаем с грузовика и некоторое время идем вдоль оврага.

Вот он — передний край киевской обороны. За нашей спиной город. Неровная линия башен и крыш. Дорога ведет прямо к немецким позициям. Она желта и светится на солнце. С тех пор как немцы подошли к Ирпеню, по этому участку шоссе никто не ездит.

Немного правее чернеет роща, откуда наблюдают неприятельские «кукушки». Их сейчас не слышно и не видно, однако разнообразные признаки — неурочный крик болотной выпи, шумный взлет птиц над верхушками деревьев и подозрительная точность внезапного минного обстрела доказывают присутствие врага.

С наблюдательного пункта батальона открывается перекопанное поле, кирпичные службы разрушенного немцами совхоза.

Героические защитники Киева сидят в земляных укрытиях. Разрывы мин слышны метрах в семидесяти. Иногда дальше, иногда совсем близко. Сейчас минометный и орудийный огонь довольно силен. Он умолкает неожиданно и сразу. Проходит минут десять, и бойцы понемногу начинают высовываться из щелей.

У немецких обстрелов есть свои приливы и отливы. Впрочем, этому своеобразному расписанию не следует доверяться.

— Тут обычный прием, — говорит лейтенант, вглядываясь через бинокль в серые крыши совхоза. — Создают видимую регулярность, а потом обрушиваются внезапным ударом.

Четверть часа спустя возвращаются разведчики, посланные в рощу. Они захватили шестерых немецких автоматчиков. Один из них, совершенно очумевший от неожиданности, бормочет:

— Русски! Я за русски, — и крайне удивлен, что ему не верят.

Немцев допрашивают, потом усаживают на грузовик, чтобы отвезти в город.

— Наконец увидят Киев, который они так хотели посмотреть, — иронически замечает лейтенант. — Они ведь туристы — эта сволочь. Особенно тот высокий. У него в бумажнике коллекция фотографий. Штук сорок. Развалины улиц и женские трупы. Он побывал уже в пяти странах.

Фашистские автоматчики одичали от многодневных блужданий по лесу. Небритые, с землистыми щеками и испуганными оловянными глазами. Особенно досталось им на прошлой неделе, когда они попали под жестокий артиллерийский огонь.

Лейтенант показывает нам оборонительные сооружения города. Десятки тысяч горожан в течение двух месяцев работали здесь, копали рвы, сооружали завалы, строили заграждения и блиндажи. Машина движется через пригородный лес медленно, как сквозь джунгли. Вокруг желтые стволы сосен с зарубками для стока смолы, поваленные деревья, ямы, надолбы, противотанковые рвы. На повороте дороги лес кончается, и шоссе входит в город параллельно с линией трамвая.

Прекрасен Киев в сентябрьские дни. На каштанах и липах пробиваются первые желтые листья. Их подожгла осень. На тротуарах новая киевская толпа — ополченская, в военных гимнастерках. Вы встретите много неожиданного в этом суровом городе, где мостовые перегорожены баррикадами.

Как всегда, многолюден и шумен Крещатик. По утрам его поливают из шлангов, моют и скребут. Только теперь этим занимаются не мужчины, а женщины. Иногда на Крещатике слышен голос радиорупора: «Внимание, говорит штаб местной противовоздушной обороны Киева». Над городом фашистские самолеты, обстреливаемые зенитной артиллерией.

Мы приходим на наблюдательный пункт летчиков, расположенный внутри города, к полковнику Зеленцову. Здесь днем и ночью бдительно следят за вражескими самолетами. Они еще далеко от Киева, когда посты оповещают об их появлении. Динамик на наблюдательной площадке сообщает цифры, указывающие, где находятся самолеты. Спустя минуту звонит телефон: наши истребители вылетели им навстречу.

Много дней немцы охотятся за киевским железнодорожным мостом. Они регулярно бьют по нему из орудий, но повредить его не удалось. «Мост цел, голубчик, по нему открыто движение, он, как острие бритвы — в него не попадешь», — с гордостью говорят киевляне.

Военный закал, патриотическая решимость растут в Киеве с каждым днем.

Начались занятия в школах. Дети учатся прилежно, старательно, но старшеклассников тянет туда, на окраины и пригороды, откуда доносятся глухие удары орудий, где вспыхивает внезапный огонь ночного боя.

— У меня вчера шесть ребят собрались бежать на фронт. Все взбудоражены. Один говорит: «Пустите бить фашистов, буду шесть дней воевать, а седьмой учиться», — рассказывала нам учительница истории Анна Федоровна Русова.

Несколько дней назад по Крещатику своим ходом прошел захваченный под Киевом тяжелый немецкий танк. На брюхе танка была нарисована военная эмблема: буйвол с задранным вверх хвостом. Танк этот стоит теперь в городском саду на забаву детям. Они играют вокруг него в войну и снова берут его в плен, подкрадываются к его гусеницам с бутылками. Маленькие киевляне — такой же смелый и упорный народ, как и взрослые!

Мы проходим по рабочему поселку этой украинской Красной Пресни. С главной улицы, где дребезжит трамвай, сворачиваем в боковые улочки. Дома деревянные, со скамейками возле калиток. Голые песчаные холмы желтеют сразу за крышами домов. Во всех переулках баррикады, построенные руками местных жителей. Никто не остался в стороне от оборонных работ.

Вот это и есть сегодняшний Киев — суровый, трудовой, яростный, бессмертный советский город. И ополченцы, и санитарки, выносящие раненых, и старые рабочие-арсенальцы, снова приготовившиеся к боям по прошествии двадцати с лишним лет и нацепившие на пояс связки гранат, и пушки, стоящие в глубине дворов, и части Красной Армии, и скверы, и очередь у кассы цирка, — все это наш Киев, героический Киев. // Б.Лапин, 3.Хацревин.
__________________________________
И.Эренбург: Киев* ("Красная звезда", СССР)
П.Степаненко: Что происходит в Киеве* ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Мужество и самообладание лейтенанта Кудрова


СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 17 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Командир штаба N стрелковой дивизии лейтенант Кудров направлялся в одно из тыловых подразделений. Вдруг он увидел, что из густого кустарника вынырнули три немецких танка. Они двигались на наш обоз, стоявший у дороги.

Лейтенант тотчас же подбежал к красноармейцам, сопровождавшим обоз, и приказал им подготовиться к обороне. Сам он, схватив бутылку с горючей жидкостью и связку гранат, выдвинулся навстречу танкам.

Метко бросив зажигательную бутылку, лейтенант Кудров поджег одну фашистскую машину, и она загорелась. Связкой гранат он подорвал гусеницу другой машины. Ее экипаж, пытавшийся выйти наружу, был расстрелян нашими бойцами. Третий танк повернул обратно и скрылся.

Благодаря мужеству и самообладанию лейтенанта Кудрова была отбита внезапная атака фашистских танков.


Налеты советских бомбардировщиков

ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 17 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.) Летчики полковника Аладинского наносят удары по фашистским войскам. 11 сентября бомбардировщики вывели из строя 7 немецких самолетов и 8 автомашин. 13 сентября в районе пункта А. уничтожено 7 орудий с автомашинами и 5 орудий повреждено. С бреющего полета летчики расстреляли много фашистских солдат.

СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 17 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Воздушная разведка обнаружила скопление мотомехчастей врага. Было решено произвести налет на эти части.

Группа самолетов поднялась в воздух и через некоторое время оказалась над целью. Летчики уничтожили 12 танков, 15 броневиков и около 60 автомашин.

Фашистские зенитки открыли по нашим самолетам яростный огонь. Искусно маневрируя, летчики вышли из-под огня, а затем внезапно обрушились на зенитные батареи и подавили 6 орудий.

ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 17 сентября. (По телефону от наш. спец. корр.). Летчики N авиачасти умело истребляют танки, броневики, орудия и живую силу врага. Совершая по нескольку боевых вылетов в день, они обрушиваются на фашистов там, где те меньше всего ожидают удара.

Успешно прошел вчерашний налет на расположение немцев в районе Б. Уничтожено 10 танков, 80 автомашин, 3 зенитных орудия, много солдат и офицеров.

Группа немецких самолетов пыталась помешать налету. Наши летчики смело приняли бой и сбили один «Хейнкель-111».

________________________________________
Расстрелы в Киеве и Ростове ("Красная звезда", СССР)
Б.Лапин, 3.Хацревин: Пленные* ("Красная звезда", СССР)*
Б.Лапин, З.Хацревин: Там, где они были* ("Красная звезда", СССР)
Б.Лапин, З.Хацревин: На N направлении* ("Красная звезда", СССР)
Б.Лапин, 3.Хацревин: На военной дороге* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №220 (4975), 18 сентября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/556791.html


Метки:  

6 декабря 1941 года

Суббота, 23 Сентября 2017 г. 01:20 + в цитатник
Красная звезда, 6 декабря 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Красная звезда, 6 декабря 1941 года

Настал долгожданный день: началось наше контрнаступление под Москвой. На Калининском фронте — 5 декабря, а на Западном и правом крыле Юго-Западного фронтов — 6 декабря.

Уже к концу ноября стало ясно, что обескровленные и измотанные нашей активной обороной немцы исчерпали свои наступательные возможности. Фронт был растянут. Резервы иссякли. И когда в начале декабря советское командование почувствовало, что противник не в силах больше выдержать контрудары, наши войска сразу же, без паузы перешли в контрнаступление, подготовленное еще в ходе оборонительных боев.

О постепенном назревании перемен можно проследить даже по заголовкам публикаций в «Красной звезде».

Еще 2 декабря корреспонденция Хитрова называлась «Тяжелые бои на новых участках под Москвой». Это на стыке 5-й и 33-й армий в центре Западного фронта, где противник неожиданно прорвал нашу оборону и повел наступление на Кубинку. В следующем номере газеты репортаж того же Хитрова озаглавлен: «Приостановить наступление немцев под Москвой». 4 декабря у Высокоостровского: «Смелые контратаки наших частей». Это о боях на канале Волга — Москва у Яхромы.

В том же номере радостная весть от Трояновского с тульского направления: «Конногвардейцы отогнали немцев на 45 километров от дальних рубежей Москвы». Это о 1-м гвардейском кавалерийском корпусе генерала П.А.Белова, действующем совместно с 50-й армией против танковой армии Гудериана.

Рядом — снимки Кнорринга. Один из них — «Конная атака». Великолепный снимок. Не верится, что это фотография, кажется, что картина художника-баталиста. Второй снимок тоже хорош — это комкор Белов в черной бурке. Он наблюдает за боем. Вот только с подписями получилось неловко. В репортаже-то Трояновского все предельно засекречено: «Части Белова», «конники Белова», «город N»... А подпись под снимком все рассекретила: «Западный фронт. Тульское направление. На снимке: командир 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майор П.Белов наблюдает за своими орлами»... Чего только не случается в газетной спешке!..



В сегодняшней, как и во вчерашней, газете нет уже призывов: «Ни шагу назад!», «Стойко оборонять каждую пядь подмосковной земли». Другие заголовки, другой текст: «Крепче удар по врагу», «Активность наших войск возрастает на всех направлениях. На отдельных участках инициатива перешла в наши руки...» Это еще о наших контратаках, которые завтра перерастут в контрнаступление.

* * *

Поздним вечером в редакцию приехали Милецкий и Хирен. Привезли отличную боевую информацию — «Контрудар наших войск в районе Наро-Фоминска». Над заголовком поставили рубрику: «В последний час». Заметка эта действительно поступила к нам в последний час, даже в последние минуты перед сдачей номера в печать. Но рубрика озадачила секретаря редакции Карпова:

— Не попало бы нам за эту самодеятельность…

Дело в том, что под такой рубрикой обычно печатались официальные сообщения Ставки и Совинформбюро. Я тоже заколебался было, а потом все же оставил рубрику в надежде, что начальство в большой претензии не будет, а читатели и подавно. Претензий действительно не последовало.

Получили мы и фотографии с того же направления, но из-за позднего времени в номер они не попали. Напечатали их на следующий день — 6 декабря. На одном — панорама подбитых и захваченных немецких танков в районе Наро-Фоминска. На втором — снежное поле, усеянное трупами гитлеровцев. Внушительный предвестник нашего контрнаступления…

А с Калининского фронта спецкор прислал и вовсе боевой материал. Напечатали мы его на первой странице под большим заголовком «Войска Калининского фронта начали наступление». В тексте же сообщались такие подробности: «Операция начала развертываться ночью... В 11 часов утра после мощной артиллерийской подготовки перешли в наступление войска, занимавшие оборону северо-западнее Калинина... Наша часть, действующая в непосредственной близости к восточной окраине Калинина, ворвалась на территорию кирпичного завода... Другая часть, атаковавшая город с севера, очистила от противника Исаевский и Литейный переулки...»

В редакции царило необычное оживление. Готовя очередной номер, мы с нетерпением ждали сообщений о контрнаступлении войск Западного фронта. Корреспонденты «Красной звезды» разъехались, — кажется, по всем его армиям. К вечеру они должны были вернуться с полным коробом материалов. Зарезервировали для них первую и вторую полосы.

Но под вечер меня и редакторов других центральных газет пригласили к А.С.Щербакову. Вижу на столе у него «Красную звезду» с материалом о наступлении Калининского фронта.

— Вы забегаете вперед, — сказал он мне. И добавил, обращаясь уже ко всем приглашенным: — В Ставке считают, что пока не следует печатать сообщений о нашем наступлении. Обождем. Пристраивайтесь к сообщениям Информбюро…

Мы поняли, что это — прямое указание Сталина. Александр Сергеевич в подобных случаях редко ссылался на Сталина. Но мы все же догадывались, когда он говорит от себя, а когда передает указания Верховного.

Вернулся я в редакцию, рассказал товарищам о совещании в ЦК партии, и принялись мы в спешном порядке «перестраивать номер», заполнять полосы, предназначенные для сообщений о контрнаступлении, иными материалами.

Пожалуй, за все время Московской битвы у нас не было такой блеклой информации о ней. Да и сводка Совинформбюро такая же бесцветная: «В течение 6 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах». И ни слова о контрнаступлении под Москвой.

Ничего не поделаешь! Торопливость в данном случае действительно может оказать плохую услугу войскам. Ведь контрнаступление только началось. Мы верили в его успех. Однако понимали, что не только такая большая операция, а и любой бой — уравнение с многими неизвестными.

Утром я поехал к Жукову «поплакаться в жилетку». Георгий Константинович сочувственно выслушал меня и посоветовал:

— Потерпи немного…



* * *

# И.Хитров. Тяжелые бои на новых участках под Москвой // "Красная звезда" №284, 3 декабря 1941 года
# И.Хитров. Приостановить наступление врага под Москвой // "Красная звезда" №283, 2 декабря 1941 года
# Л.Высокоостровский. Смелые контратаки наших частей // "Красная звезда" №285, 4 декабря 1941 года
# П.Трояновский. Конногвардейцы отогнали немцев на 45 километров от дальних рубежей Москвы // "Красная звезда" №285, 4 декабря 1941 года
# Я.Милецкий. Крепче удар по врагу // "Красная звезда" №287, 6 декабря 1941 года
# Я.Милецкий. З.Хирен. Контрудар наших войск в районе Наро-Фоминска // "Красная звезда" №286, 5 декабря 1941 года
# М.Зотов. Наступление наших войск на Калининском фронте // "Красная звезда" №287, 6 декабря 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 293-294

https://0gnev.livejournal.com/556408.html


Метки:  

О воспитании бойца

Пятница, 22 Сентября 2017 г. 22:43 + в цитатник
Красная звезда, 4 января 1942 года, смерть немецким оккупантамСотни тысяч подарков посылают советские люди на фронт бойцам Красной Армии. Сотни делегаций рабочих, колхозников и интеллигентов приезжают в наши боевые полки и дивизии. Нерушимы связь и единение фронта и тыла. На ласковую народную заботу советские воины ответят новыми победами в боях с немецкими оккупантами.

X.Худалов, "Красная звезда", СССР (№3 [5067])



Статья опубликована 4 января 1942 года.



Заметки командира полка

Красная звезда, 4 января 1942 года

Воспитание высоких моральных качеств воина Красной Армии должно быть первой заботой командира и политработника. Жизнь показала, что на войне это имеет не меньшее значение, чем правильное тактическое руководство, чем забота о том, чтобы научить бойцов искусно владеть оружием. В тех подразделениях, где командиры и политработники усердно занимаются воспитанием своих подчиненных, мы видим и лучшие успехи в боях, и больше сплоченности.

Говоря о воспитании, я, конечно, сбрасываю со счета дезертиров, трусов. Их единицы — и с ними у нас крутой разговор. Эти люди с гнилой душой знакомы нам еще по мирному времени. Для них собственная шкура, личное благополучие всегда были превыше всего. Другие маскировались подчас показной активностью. На фронте человек сразу выходит наружу, и тут уже медлить или попустительствовать нельзя. Трус, паникер, дезертир в наших рядах так же опасны, как и враг, и с ними надо поступать, как с врагами. Командиры и политический аппарат полка постоянно пропагандируют эту мысль среди бойцов, воспитывая в них непримиримость и ненависть к этой мрази.

Был у нас такой случай. Отделение, обороняя рубеж, дралось геройски. Фашисты наступали лавинами, но бойцы прицельным огнем истребляли их ряд за рядом. Наши славные защитники отчизны, раненые, истекая кровью, не оставляли поле боя, но продолжали самоотверженно и мужественно драться. Нашелся только один трус — Шильников, который оставил свою винтовку и стал отползать.

— Куда бежишь? Бери винтовку! Продолжай биться! — крикнул ему сосед.

Шкурник опять взялся было за оружие, через несколько минут снова бросил его и с воплем «Нас окружают!» пустился бежать. Тогда красноармеец, однажды уже предупредивший труса, послал ему пулю в спину.

Командиры и политруки рот в беседах с бойцами спрашивали их: правильно ли поступил боец, уничтоживший предателя на поле брани? «Правильно, — ответил каждый. — Я на его месте поступил бы точно так». Военком полка батальонный комиссар Лазарев немедленно сообщил о случившемся в район, откуда приехал предатель. Пусть каждый, кто бежит с поля боя, знает, что имя его будет проклято не только в красноармейской семье, но и в селе, в колхозе, на заводе, где он раньше жил и работал.

Разжигая в людях огонь ненависти к малодушию и трусости, мы в то же время изо дня в день воспитываем бойцов на образцах храбрости и отваги. Таких примеров много у нас в полку, как и в любой другой части. В ротных журналах, заведенных в каждом подразделении, записано, правда, скупо, о ряде таких подвигов. Нельзя читать без волнения хотя бы небольшую запись о взводе Кашапова, который, попав в окружение, сражался до последней возможности, до последнего дыхания. Все герои погибли, но враг дорого заплатил за их смерть.

Рассказы об этих героях, о замечательных примерах доблести и самоотверженности особенно важны для нового пополнения. Мы сразу же знакомим их с подвигами наших храбрецов, вызывая у молодежи стремления подражать им. Когда новые бойцы приходят в подразделение, им говорят закаленные в боях воины:

— У нас такой закон: малодушных не терпим, сколько есть сил — бьем немцев, даже умирая — все равно бьем врага.

Боец узнает историю своей части, ее боевой путь, ее традиции. Мы воспитываем из них патриотов своей роты и своего полка. И в самом деле! Какой советский воин не посчитает для себя честью служить, например, в роте Митина, 22 бойца которой награждены уже орденами и медалями Союза ССР! Мы добиваемся, чтобы каждый боец заботился о славе и чести своего подразделения, своей храбростью и инициативой прославлял свою роту, свой батальон, свой полк.

Презрение к смерти во имя победы над врагом, отвага, предприимчивость в бою заложены в природе наших советских людей. Дело лишь в том, чтобы развить эти качества в бойцах. Один уже прошел боевую школу, обстрелян, был во всяких переплетах. Для него уже нет неожиданностей. Он на все готов. В любой обстановке он выполнит свой долг. Таких испытанных воинов у нас много. Это наш боевой актив, золотой фонд. Но есть и другие бойцы, менее обстрелянные, которые не могут еще до конца управлять всеми своими инстинктами, держать себя в руках. Таких обычно легко отличать на поле боя. К ним нужен особый, внимательный индивидуальный подход.

Мы все любим жизнь, радуемся ей, живем с твердой надеждой увидеть окончательную гибель фашизма. Но когда идешь в бой, меньше всего думаешь о своей жизни. Одна мысль в голове — боевой приказ. Его надо выполнять во что бы то ни стало. Ценой жизни? Ну, что ж, если понадобится то и ценой жизни. А известно, что люди, думающие и действующие так, меньше гибнут, нежели трусы. Они смело глядят в глаза смерти и потому наносят врагу удар прежде, чем он успевает нанести его им. У бойцов же менее устойчивых происходит сильная борьба между чувством долга и чувством самосохранения. И если побеждает второе, человек становится дряблым, менее стойким и нередко сразу же погибает. Наша задача — помочь таким людям, укрепить их волю, не дать им согнуться, поднять их сознательность, чтобы дело, за которое они идут в бой, было для них превыше всего.

Учитывая это, мы стараемся охватить нашим политическим влиянием всех до одного бойцов, добиваемся, чтобы каждый боец шел у нас в бой уверенным в победе.

Подготовка бойца к предстоящему бою — это великой важности дело. К сожалению, ее у нас иногда упрощают. Агитатор подчас примерно так рассказывает о предстоящей боевой задаче:

— Вот нам нужно взять эту высоту, будет артиллерийская подготовка, а затем дружно ринемся в атаку и сломим сопротивление врага...

В действительности, бой таким не бывает, каким изобразил его агитатор. В бою предстоят большие трудности, могут создаваться острые положения, возникать всякие случайности. Надо заранее подготовить человека психологически ко всем этим сюрпризам, чтобы он не растерялся при всякой неожиданности.

Последнее время мы несколько перестроили беседы наших агитаторов о боевых подвигах. Прежде они проводились повествовательно: агитатор рассказывал, бойцы слушали. Теперь же политрук вначале рисует бойцам обстановку, при которой совершился подвиг, спрашивает их, как бы они поступили в такой обстановке. Выслушав все решения бойцов, он затем уже говорит о действиях красноармейца или командира-героя. Такие беседы воспитывают у бойцов смекалку, инициативу, способность быстро принимать решения — качества, необходимые храброму воину.

Во время боя некоторые политработники ограничиваются проведением бесед до выступления или по окончании операции. А вот в самом бою они сидят на командных пунктах и командуют или же выполняют роль рядового бойца, забывая, что они — воспитатели. Часто звонишь такому политработнику и спрашиваешь:

— Как дела в роте?

Он отвечает, что рота продвинулась настолько-то километров, находится в таком-то координате. Это хорошо, что политрук вникает во все детали боя, а вот как ведет себя сегодня тот или иной боец, каково его настроение, он не всегда знает. Это — существенный недостаток нашей политической работы. Бывает, что в самом бою даже одно слово поощрения или упрека, во-время сказанное бойцу, имеет большое значение.

Припоминаю один случай. Как-то я присутствовал при наступлении разведывательного подразделения. Вначале наступали, как говорят, с огоньком, но потом, когда противник начал сильный фланговый обстрел, некоторые бойцы залегли за камни и долго не подымались. Создалось серьезное положение. Могла сорваться операция. Агитатор подошел ближе к этим бойцам и сказал им: «Эх, ну и разведчики, где же ваша слава? Разве не видите, что многие уже впереди?» Как только то было сказано, люди рванулись вперед. Мы с восхищением наблюдали, как геройски они врывались в траншеи и вышибали оттуда немцев. Радостно было похвалить их потом.

Трудно переоценить воспитательную силу поощрения в бою. Обычно мы поощряем людей за храбрость тогда, когда подводим итоги. Между тем это надо делать в процессе самого боя. Почему, если боец совершил подвиг, нельзя тут же об'явить ему благодарность, наградить, найти способы, чтобы немедленно сообщить ему об этом, передать о его подвиге остальным бойцам? Известно, например, что Суворов во время штурма Измаила, когда судьба крепости еще не была известна, передал Кутузову, что он назначается ее комендантом. Великий русский полководец понимал мобилизующее значение поощрения. Подвиг одного человека, если о нем в процессе боя узнает масса, может вызвать новый порыв, новые подвиги. В одном из боев отличился у нас боец Васильев. На него напали три фашиста. Двух из них он заколол, но третий, офицер, схватил его за горло. Васильев зубами отгрыз ему два пальца и, вырвавшись, заколол и третьего фашиста. Мы тут же отметили подвиг Васильева и передали о нем по цепи. Трудно описать, какой под'ем это вызвало у бойцов!

Последнее — о воспитании бойца личным примером командира и политработника. Мне кажется, что тут у некоторых есть недопонимание. Действительно, боец многому учится у своего командира, политрука и старается в своих действиях подражать им, быть таким же храбрым, так же пренебрегать опасностью, как и они. Это ко многому обязывает начальствующий состав. Но у нас обычно, когда рота идет в атаку, впереди ее — нужно, не нужно — мчится командир или политрук. Некоторые говорят об этом, как о подвиге. Между тем не всегда такие подвиги полезны. С одной стороны, рота рискует потерять своего командира, что неминуемо приведет к излишним потерям, с другой стороны, это своего рода опека над бойцами в бою. Иной красноармеец привыкает итти смело в атаку только тогда, когда он видит спину командира.

Мне пришлось видеть в наступлении подразделение тов. Гринева. Огонь противника заставил наших бойцов залечь. Они залегли, но очень надолго. Я был недоволен медлительностью наступления и стал торопить командира. Гринев же вместо того, чтобы ставить задачу отделениям и отдельным бойцам, пошел сам в атаку и повел за собой бойцов. Боевая задача была быстро выполнена. Поблагодарив бойцов за победу, я вынужден был упрекнуть командира за то, что он не приучает бойцов к самостоятельным действиям. Командир должен быть впереди своих бойцов только в том случае, если этого требует обстановка.

Командиру нельзя отсиживаться, конечно, в щели. Он обязан руководить на поле боя своими людьми. Обстановка может сложиться так, что командиру или политработнику надо итти на все, рискуя собой, чтобы спасти положение. Весь полк знает о геройском подвиге командира роты Макарова. Фашисты окружили его наблюдательный пункт и грозили прорывом линии обороны. Бесстрашный командир попросил артиллерийского огня на себя. Артиллеристы открыли огонь. Десятки фашистов легли костьми у наблюдательного пункта. Сам Макаров чудом уцелел. Героический пример Макарова научил многих, как нужно презирать смерть во имя победы над врагом. Но в обычном же бою надо научить бойца действовать самостоятельно, личной храбростью и инициативой наносить врагу чувствительные удары. Боец должен знать, что, хотя командира в эту минуту с ним нет, он не оставит его в беде, выведет из самого трудного положения, если нужно и целой своей жизни,

Таковы некоторые мысли о воспитании бойцов. подсказанные нашим боевым опытом. // Майор X.Худалов. КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ.
_____________________________________
А.Довженко: Отступник* ("Красная звезда", СССР)**
Слава — герою, презрение — трусу* ("Правда", СССР)***


**************************************************************************************************************************************************
Действующая армия. На снимках: 1. Орудийный расчет младшего лейтенанта Г.Коновалова ведет из укрытия огонь по противнику. 2. Снайпер Дмитриевский в засаде. Тов. Дмитриевский своим огнем уничтожил пулеметный расчет противника.


Снимки спец. фотокорр. О.Кнорринга и М.Трахмана.
Красная звезда, 4 января 1942 года


**************************************************************************************************************************************************
Красная Армия один-на-один ведет тяжелую, кровопролитную войну против немцев и одолевает, бьет их. Смелее натиск! Разбить без остатка немецких захватчиков!


Смелые атаки танкистов

ЮЖНЫЙ ФРОНТ. 3 января. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Четыре дня шли бои за одно крупное село. Четыре дня яростно сопротивлялись немцы, пытаясь во что бы то ни стало удержать за собой выгодный рубеж обороны, который они сильно укрепили. Наши части все же овладели этим селом, хотя немцы все время бросали сюда подкрепления. Врагу пришлось удирать, оставив в наших руках пленных и трофеи.

В этих боях героически сражались танкисты части Бурдейного, показавшие немцам, какова ударная сила грозных советских танков. Умело сочетая огонь и маневр, они без пощады громили врага.

Старший политрук Коробов возглавлял группу танков. Она обеспечивала продвижение пехотных и кавалерийских подразделений. Коробов воодушевлял своих танкистов личным примером воинской доблести. За один день его экипаж уничтожил два противотанковых орудия, три пулемета, автомашину, до двадцати фашистов.

Выдающийся образец самообладания показал командир танка лейтенант Большаков. Его машина шла головной по узкой лощине между холмами. Выход из лощины немцы пристреляли заранее. Они открыли огонь по танку Большакова из 105-мм. пушки. Был ранен радист, пробит масляный бак, повреждена гусеница. Застопорилось движение всей группы, ставилась под угрозу срыва боевая задача. Тогда лейтенант немедленно вылез из танка, под вражеским огнем потушил пламя, исправил повреждения и снова двинулся вперед. Метким огнем лейтенант уничтожил прислугу 105-мм. немецкой пушки, один миномет, пять пулеметов, противотанковое орудие.

Башенный стрелок младший сержант Жариков огнем своих пулеметов разил немецкую пехоту и автоматчиков. Один пулемет был выведен из строя, сам Жариков получил ранение. Он продолжал вести огонь из уцелевшего пулемета. Второе прямое попадание — Жариков снова ранен. Но и после этого он стрелял, истекая кровью, пока подбитый танк не был эвакуирован с поля боя.

Много славных дел совершили в эти дни танкисты. Танк Кунаева, наряду с другими об'ектами, уничтожил немецкую автомашину с боеприпасами. Лейтенант Малехов с первого снаряда зажег фашистский средний танк, лейтенант Яубович таранил 105-мм пушку, раздавив ее прислугу гусеницами, а потом уничтожил командный пункт с тремя находившимися там офицерами и пятнадцатью солдатами.


Беседа генерала с новым пополнением

КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 3 января. (По телеграфу от наш. спец. корр.). В часть прибыло новое пополнение. Перед тем, как распределить новых бойцов по ротам, с ними побеседовал генерал-майор Поленов. Он рассказал новичкам о боевом пути частей, их традициях, познакомил с тактическими приемами врага, раскрыл перед бойцами без всяких прикрас суровую правду войны.

Говоря о передовых окопах, генерал подробно описал подвиг сержанта Родного, который отбил огнем своего отделения вражескую контратаку и обратил немцев в бегство. Отделение Родного на плечах отступающего врага ворвалось в его расположение. Отважный сержант был ранен, но не выпустил из рук винтовку, пока к месту схватки не подтянулась вся рота.

В заключение беседы генерал-майор показал на живых примерах, каков сегодняшний облик немецкого солдата, до чего дошло моральное разложение фашистской армии. Он сказал:

— Пока эти грабители и мародеры держат в руках оружие, их надо истреблять без всякого сожаления.

Яркая и доходчивая беседа генерала произвела большое впечатление на молодых красноармейцев. Ободренные беседой, они пошли в строй, полные решимости драться с врагом до последней капли крови.


**************************************************************************************************************************************************
Письмо на фронт


Все я, попрежнему, вместе с тобой.
Очень тобою горжусь,
Тем, что идешь в наступление, в бой,
От рубежа к рубежу.

Вижу, как лыжня стремится в полет,
Мчатся машины в строю,
В грохоте ветров, бегущих вперед,
Воинский шаг узнаю.

Зарево встало вдали, как закат.
И сквозь завесу пурги
Вижу я черные остовы хат
Там, где ступали враги.

Ужас смертельный в ребячьих глазах,
Пепел да кровь на снегу...
Горе тому, кто отступит назад,
Кто не отплатит врагу;

Горе тому, кто смирится тайком,
Крови не смоет с полей.
Нет ему места ни в сердце людском,
Ни на родимой земле.

Лес за тобою стоит, как стена,
Снег на дорогах шуршит.
Пусть окружает тебя вся страна
Русским дыханьем большим.

Пусть мой привет до тебя долетит
С ветром, что с дола встает,
С каждой березой на белом пути,
С кратким приказом — вперед!

Е.ШЕВЕЛЕВА.

________________________________________________
Мысли о ненависти и мужестве* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Благородный подвиг ("Красная звезда", СССР)
Я.Милецкий: Второе рождение* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Ненависть и презрение* ("Красная звезда", СССР)
С.Голованивский: Искупление мужеством* ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №3 (5067), 4 января 1942 года

https://0gnev.livejournal.com/556214.html


Метки:  

17 февраля 1943 года

Пятница, 22 Сентября 2017 г. 14:09 + в цитатник
Красная звезда, 17 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский

Минувшие дни полны радостных событий. Вслед за освобождением Курска, Белгорода и Ставрополя немцы были вышиблены из таких крупных областных центров, как Ворошиловград, Ростов-на-Дону, Краснодар. Им и посвящены корреспонденции, переданные с фронтов. Главное наше стремление: не только кратко описать операцию, но и раскрыть оперативное и тактическое искусство командиров и военачальников, а также рассказать о наиболее ярких подвигах советских воинов.

Хотелось бы отметить следующее. Когда читаешь сводки Ставки, изложенные в сообщениях Совинформбюро, создается впечатление, что все идет у нас как по маслу, быстро и легко. Но это не так. Наступление советских войск проходит прежде всего в тяжелейших природных условиях. Наш спецкор в беседе с одним из командиров дивизии услыхал такой афоризм: «Мы ведем две войны: одну с немцами, другую — с непогодой, словом, на два фронта».

То, что замалчивает Совинформбюро, мы, понятно, стараемся восполнить. Вот, к примеру, сообщение нашего спецкора Ивана Хитрова о боях за Ворошиловград. Он подчеркивает, что немцы упорно сопротивляются, умело обороняются. Они приняли все меры, чтобы превратить город и подступы к нему в прочные оборонительные рубежи. Дзоты и блиндажи плотным кольцом опоясали город. Мощная сеть огневых точек дополняется целой серией противотанковых и противопехотных препятствий. На всех направлениях, а особенно на более удобных для наступающих, враг расставил проволочные заборы, отрыл противотанковые рвы, устроил минированные поля. Эти препятствия прикрываются плотным огнем тяжелого оружия пехоты — пушек и минометов. Только на окраинах города и в его окрестностях перед началом наступления наша разведка обнаружила 11 минометных и 26 артиллерийских батарей, в том числе 7 батарей тяжелой артиллерии противника.

В мою задачу не входит рассказ об этой операции, но нетрудно себе представить, сколько сил, сколько тактического искусства, доблести и мужества потребовалось, чтобы сломить столь сильного врага.

Нелегкими были сражения и за другие города. Наш спецкор Виктор Смирнов сообщал о боях за Курск: «Неприятель оказывал сильное сопротивление, оборонялся в подготовленных опорных пунктах, цеплялся за железные и шоссейные дороги, за водные рубежи». Михаил Тихомиров — о боях за Белгород: «Немцы предпринимали частые контратаки, устраивали противотанковые засады, даже пытались нанести фланговые удары наступающим...» Кирилл Пронин — о боях за Краснодар: «Почти на всех участках наши войска встречали заранее подготовленные оборонительные рубежи...»

Приведу только один из большого числа примеров мужества и геройства наших воинов в этих боях — за освобождение Краснодара. В феврале Кубань в некоторых местах покрылась тонким льдом. По этому хрупкому, ломающемуся льду подразделение офицера Абрамова вместе с минометами переправилось на северный берег реки и успешно атаковало противника. Не менее искусно действовали наступавшие на тех направлениях, где река не замерзла. Например, бойцы саперного взвода офицера Гридасова, невзирая на артиллерийский и минометный огонь, увели с вражеского берега двенадцать лодок и паром. В тот же день наши пехотинцы и артиллеристы, пользуясь этими переправочными средствами, форсировали реку, сбили немецкое охранение и закрепились на правом берегу Кубани…

Передовые статьи газеты в эти дни тоже посвящены освобождению больших городов. Над такими передовицами всегда висит опасность взять слишком высокую ноту, заглушить деловой анализ пышным красноречием. Ох, как нелегко было с этим бороться! Мучились, например, над статьей «Торжество советского оружия», и хотя, вижу сейчас, не избежали этих недостатков, но все же удалось в ней сказать и вещи насущно важные — о рождающихся в ходе этих боев новых тактических приемах — искусстве маневрирования и ведении уличных боев.

* * *

На пути в Краснодар Константин Симонов и фотокорреспондент Яков Халип остановились в станице Гулькевичи. Оттуда выезжали в боевые части, возвращались и вновь на фронт. Вскоре туда прибыл штаб фронта с узлом связи, без которого работа спецкоров — не работа. В Гулькевичах Симонову сама далась в руки острая тема, в результате чего в газете появилась его корреспонденция «Поезд рабов».

Симонову рассказали историю о том, как из этой станицы были отправлены в Германию два эшелона парней и девушек и какие драмы разыгрывались в те дни. Он шел из одной хаты в другую, туда, откуда людей забирали в Германию, и все записывал и записывал. В одном таком доме ему показали оставшийся там лист бумаги. Наверху черный германский орел, внизу подпись: «Главнокомандующий германскими войсками на Кавказе». Заголовок: «Германия зовет тебя!» Текст: «Ты живешь в стране, где фабрики и заводы разрушены, а население пребывает в страшной нищете. Поехав на работу в Германию, ты сможешь изучить прекрасную страну немцев, познакомиться с просторными предприятиями, чистыми мастерскими и работой домашней хозяйки в ее уютном жилище. Отход первого транспорта последует в ближайшее время, он будет своевременно объявлен. Будь готов к поездке. Возьми с собой ложку, вилку, нож...»

Такие бумаги немцы оставляли в каждой избе, где жили наши юноши и девушки. Завоеватели требовали, чтобы те поставили свою подпись, выражая желание отправиться в Германию, но добровольцев не нашли. Тогда они стали действовать своими привычными способами.

О них-то и рассказал Симонов. Вот одна из таких драматических историй:

«Когда убеждения не помогли, детей стали вызывать в комендатуру и бить. Когда не помогло и это, им пригрозили расстрелом родителей... Ужасный плач стоял в этот день в станице. Дети не смели бежать, боясь, что убьют их родителей. Родители молчали, боясь, что убьют их детей. Я сижу в осиротевшей семье Козаковых. Единственная оставшаяся в семье дочь, совсем еще девочка, дрожащим голосом рассказывает мне об этом дне. Ее приемная сестра Маруся уехала еще в ноябре, она не хотела ехать, но ее взяли на железную дорогу таскать шпалы. Это была от природы слабенькая девочка, в последнее время совсем ослабевшая от голода, а немцы заставляли ее таскать шпалы. Когда она, обессилев, падала, ее били, когда она вставала и снова падала, ее снова били. Боясь умереть от побоев, она не выдержала и в ноябре «добровольно» согласилась уехать. В январе наступила очередь брата Егора. Ему даже не разрешили зайти домой...»

Еще одна запись, сделанная в Гулькевичах Симоновым. Комендант, пытаясь «убедить» станичников, говорил, что русских войск уже нет, что Сталинград взят и по Волге плывут только мертвецы. А в это время в станице появилась наша подпольная рукописная листовка. На одной стороне крупно «Молитва» и просьба: «Если ты верующий — перепиши». А на обратной стороне мелким почерком сталинградская сводка.

Я так подробно пишу потому, что это был, по сути, первый обстоятельный рассказ о том, как немцы угоняли наших людей в германское рабство. Для него мы не пожалели полполосы...

* * *

Опубликован Указ о присвоении генералу армии А.М.Василевскому звания Маршала Советского Союза. Боков мне рассказывал, что, когда он и другие работники Генштаба поздравляли Александра Михайловича, Василевский, человек очень скромный, был крайне смущен и не знал, как ответить на поздравление. Уже после войны, вспоминая об этом Указе, он писал: «Он был для меня внезапен хотя бы уже потому, что звание генерала армии я получил лишь месяцем раньше. Откровенно говоря, такую оценку моего труда по линии ГКО, Президиума Верховного Совета и Главнокомандования я считал чрезмерно высокой».

Да, это было неожиданностью для Александра Михайловича, но не для наших войск. И они, и Ставка ощущали его полководческий талант и в разработке стратегических операций, и в руководстве ими. Скажу прямо — не был Указ неожиданным и для нас. Напомню, что еще в январе в передовой статье «Советские полководцы», посвященной награждению орденами Суворова наших военачальников, мы взяли на себя смелость написать: «Мы видим среди награжденных генерала армии А.М.Василевского, крупного представителя советской военной мысли, выдающегося стратега нашей страны».

Как видим, мы не ошиблись.

* * *

Опубликован очерк Симонова «В Краснодаре». Такие очерки печатаются в тот же день или назавтра, вслед за сообщениями Совинформбюро. Сюжет один и тот же, чем-то эти очерки даже похожи: рассказывается, как встречает население своих освободителей, о жизни в оккупации, расстрелах, насилии, о разорении и грабежах. Но все же в каждом писательском очерке есть свой пафос, свой угол зрения. Вот как написал об освобождении города Симонов:

«Когда дымный рассвет поднимается над опаленным, дымящимся городом и на задворках еще стучат автоматы и то там, то тут сухо щелкают винтовочные выстрелы, а на восточной окраине города на булыжной мостовой толпятся женщины, дети и неведомо откуда добытый букет цветов падает в первую въезжающую в город легковую машину, — должно быть, все это, вместе взятое, и называется счастьем.

Да, горят дома, невыносимо изуродованные камень и железо громоздятся кругом. Но все-таки, что бы ни было, этот рассвет в Краснодаре — счастье, трудное, прошедшее через смерть и горе военное счастье.

Счастье всегда приходит к людям неожиданно, так оно пришло к ним и здесь, среди пожаров и канонады, среди всех трагических случайностей войны, к которым, как бы ни привыкли люди, до конца привыкнуть все равно не смогут.

Мы приехали в город на рассвете, и за весь день нам так и не удалось ни с кем поговорить связно, основательно, до конца. Здесь все волнуются, все перебивают друг друга, все говорят обрывками фраз, вспоминают, забывают, снова вспоминают и вдруг среди речи плачут и опять торопятся рассказать о самом главном. А самое главное, пожалуй, и не выговоришь словами, потому что это — счастье, это лучше слушается сердцем, чем выговаривается словами.

Мы тоже волнуемся, нам тоже трудно говорить связно и тоже хочется сразу сказать обо всем. У нас тоже за день не раз слезы навертывались на глаза, как и у многих других, входивших на рассвете в город...»

В освобожденном Краснодаре вместе с Симоновым другие наши спецкоры — Борис Галин, Павел Трояновский и Павел Милованов. В такой ситуации надо не только не отстать от других, но и найти свой материал. Галин и Милованов прислали статью с пометкой «Немедленно вручить редактору». В ней на пяти страницах рассказывалось о «душегубке» — серой стальной машине с газовой камерой, величиной почти с товарный вагон. Казалось, мы уже все знали о преступлениях гитлеровцев. И вот новое — «душегубка». Они впервые испытывали ее в Краснодаре, умертвив тысячи советских людей. По рассказам свидетелей и материалам допроса немецких палачей, не успевших удрать из города, корреспонденты восстановили картину ее адской «работы».

Позже мы узнали о «душегубках» на колесах, применявшихся фашистами во многих местах. Это же сообщение было первым и так потрясло нас, что мы не сразу решились его напечатать. Не верилось, что такие «машины смерти» вообще могут существовать. Отправился я к А.С.Щербакову, показал ему статью. Он был потрясен не меньше моего, сказал, что надо еще раз проверить факты. В тот же день мой заместитель Николай Кружков вызвал к прямому проводу корреспондентов и спросил: все ли точно у них в статье. Спецкоры ответили на все вопросы. Не было только самой «душегубки». Немцы, нагрузив ее вещами, награбленными на Советской земле, успели угнать.

Щербаков сказал, что все-таки надо собрать дополнительный материал, еще раз проверить. Статья была передана А.Н.Толстому, выезжавшему в Краснодар с Чрезвычайной Комиссией по расследованию немецко-фашистских злодеяний. Среди материалов, собранных комиссией, были и документы, подтвердившие достоверность сообщений наших корреспондентов.

* * *

Внимательный читатель не мог не заметить, что в последнее время изменились публикуемые в газете фотоснимки. Чаще и больше стало фотографий, сделанных на улицах освобожденных городов и сел. Виктор Темин, Федор Левшин, Александр Капустянский, Олег Кнорринг, Георгий Хомзор, Давид Минскер и Яков Халип — вся наша фоторепортерская «гвардия» вместе с войсками входит в города и «стреляет» своими «лейками». Но это еще полдела — надо доставить снимки в редакцию, чтобы они поспели к сводкам Совинформбюро. Нередко их выручала авиация, главным образом попутная. Не случайно поэтому, чтобы поощрить летчиков, под фотографией вслед за подписью нашего корреспондента мы помечали: «Доставлено летчиком...» Не всегда легко было спецкорам найти такого воздушного посланца. Симонов мне рассказывал, как Халипу, ездившему с ним по фронтам, пришлось отправлять свои снимки из Краснодара в редакцию. Фотокорреспондент добрался до центра города, когда в нем еще продолжались бои. Он проявил не только оперативность, но и находчивость. Сделав снимки, он сразу же с пленками на «виллисе» помчался на окраину города, где стоял самолет «ПО-2». Репортер упросил, чтобы его подбросили на ближайший аэродром. Когда подлетели к аэродрому, Халип увидел на взлетной полосе «Дуглас» и подумал: «Не в Москву ли? Как бы успеть!» И чтобы задержать самолет, уговорил летчика хрупкого «ПО-2» сесть поперек взлетной полосы. «Дуглас» действительно летел в столицу и уже готов был к взлету, когда «кукурузник» преградил ему путь. Из самолета вышел разгневанный генерал. Халип объяснил, что привез пленку со снимками только что освобожденного Краснодара, их с нетерпением ждет «Красная звезда». И попросил генерала, чтобы тот захватил пленки с собой и передал в редакцию. Генерал сменил гнев на милость, взял пакет и доставил в «Красную звезду». Вовремя мы их напечатали, но правда, подпись «доставлено генералом таким-то» не поставили!

Словом, для того, чтобы сделать снимок в боевых условиях, да еще хороший или, как фоторепортеры его называли, «мировой кадр», надо было иметь талант, мужество, а чтобы доставить его своевременно в редакцию, — ловкость и настойчивость. Они обладали всеми этими качествами.

* * *

Если в дни наших поражений Борису Ефимову нелегко было найти темы для карикатур, а он все же их находил, веселя бойцов в те печальные дни, то ныне он не испытывает в них недостатка. Вот его «Берлинские радиослушатели»: в кабинете Гитлера на полу валяются бумаги, на них написано «План»... И все они крест-накрест перечеркнуты жирными линиями. Каждому понятно, что это те самые завоевательные планы, которые сочинял фюрер. А теперь он сидит на этих планах, а из мусорной корзины с кислой миной смотрит Геббельс. Гитлер повернул голову к вещающему радиоприемнику: «В последний час. Наступление Красной Армии продолжается!» А вся соль карикатуры в подписи: «Час от часу не легче».

пропаганда Геббельса, идеология фашизма, цитаты Геббельса

Карикатура «На Дону». Над рисунком текст: «Захватив в 1942 году Ростов-на-Дону, гитлеровцы орали на весь мир, что в их руках находится ключ к Кавказу». А рисунок изображает огромный железный ключ в руках советского воина; на конце ключа надпись: «Ростов-на-Дону». Этим-то ключом он бьет по голове утопающего в Доне под Ростовом немецкого генерала. И тоже подпись: «Жизнь бьет ключом».

Красная звезда, 16 февраля 1943 года



* * *

# И.Хитров. Поражение немцев в районе Ворошиловграда // "Красная звезда" №38, 16 февраля 1943 года
# В.Смирнов. Успехи наших частей в районе Курска // "Красная звезда" №32, 9 февраля 1943 года
# М.Тихомиров. Наши войска овладели городами Белгород и Шебекино // "Красная звезда" №33, 10 февраля 1943 года
# К.Пронин. Наши войска овладели Краснодаром // "Красная звезда" №36, 13 февраля 1943 года
# Торжество советского оружия // "Красная звезда" №38, 16 февраля 1943 года
# К.Симонов. Поезда рабов // "Красная звезда" №37, 14 февраля 1943 года
# К.Симонов. В Краснодаре // "Красная звезда" №39, 17 февраля 1943 года

________________________________________________________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Сорок третий: Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1991. стр. 81-86

https://0gnev.livejournal.com/555605.html


Метки:  

Наши войска овладели Харьковом

Пятница, 22 Сентября 2017 г. 12:21 + в цитатник
Красная звезда, 17 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамКрасная Армия одержала еще одну блестящую победу. Вчера наши войска заняли город Харьков. Честь и слава доблестным воинам Красной Армии, освобождающим наши города и сёла от немецко-фашистских захватчиков!

Б.Азбукин, М.Тихомиров, "Красная звезда", СССР (№39 [5410]).



Статья опубликована 17 февраля 1943 года.



(От специальных корреспондентов «Красной звезды»)

Красная звезда, 17 февраля 1943 года

Потерпев поражение на Дону, германское командование рассчитывало задержать наступление наших войск на дальних подступах к Харькову. Оборонительными рубежами явились здесь для немцев железнодорожные магистрали, а также реки Оскол, Северный Донец, которым немцы придавали особенно большое значение. Водный рубеж в сочетании с прочными узлами сопротивления в городах и крупных селах, расположенных по течению Северного Донца, очевидно, представлялся гитлеровцам непроходимым для частей Красной Армии. Тем более, что на оборону этого рубежа они бросили отборные эсэсовские дивизии.

Однако первые же мощные удары частей Красной Армии по узлам сопротивления противника поколебали прочность его оборонительной линии. А после того, как наши войска овладели Белгородом, Волчанском, Чугуевом, вся система немецкой обороны по Северному Донцу рухнула. В итоге на подступах к Харькову создалось весьма тяжелое положение для немцев. Соединения генерал-лейтенанта Москаленко, генерал-лейтенанта Рыбалко, генерал-лейтенанта Казакова и генерал-майора Соколова, действующие под общим командованием генерал-полковника Ф.И.Голикова, наносили удар за ударом с такой стремительностью, что неприятель не успевал подбрасывать подкрепления.

Чтобы остановить продвижение наших войск на Харьков с юго-востока, немцы перебросили сюда один полк эсэсовской дивизии, только что прибывшей на фронт. Как показывают пленные, эта дивизия 14 января погрузилась во Франции и была привезена под Харьков. При этом каждая рота была полностью укомплектована. В ротах стало по 160—180 человек. Первые же бои с частями Красной Армии принесли эсэсовцам крупные потери: в ротах выбыло по 60—70 человек. Это, естественно, отразилось на устойчивости вражеских подразделений, и к исходу четвертого дня боев наши войска овладели большим узлом сопротивления немцев.

В тот же день был занят еще один опорный пункт, находящийся уже на ближних подступах к Харькову, а на следующий день — другой, расположенный всего в 12 километрах от Харькова. Таким образом наступающие, не давая противнику опомниться, вклинились в основную систему его обороны и преодолели один за другим три оборонительных пояса, созданных немцами вокруг Харькова. Здесь были отрыты окопы полного профиля, установлены прочные пулеметные и артиллерийские капониры, имелись противотанковые рвы, эскарпы, минные поля, а на дорогах были устроены завалы из подбитых танков. Немецкая пехота, засевшая в окопах и дзотах, поддерживалась из глубин массированным огнем минометов и артиллерии. Но всё это не остановило наступательного порыва наших частей.

Однако бои под Харьковом продолжали оставаться напряженными, так как немцы бросили сюда всё, что только имелось в их распоряжении. Для поддержки линейных войск они подтянули остатки своих потрепанных дивизий и эсэсовские части, из которых только в одной имелось к началу боев 60 танков. В бой брошен был также второй батальон спешно формируемого 14 полицейского полка. Остальные подразделения этого полка попадали под гусеницы советских танков.

Опираясь на созданные укрепления, немцы предприняли ряд яростных контратак. Они сосредоточивали на узких участках массы своей пехоты и танков и при поддержке авиации бросали ее навстречу наступающим. На отдельных направлениях немецкие батальоны по пяти-шести раз в день переходили в контратаки. 13 февраля только на одном небольшом участке до ста самолето-вылетов сделала немецкая авиация, непрерывно нападая на наши боевые порядки. Чем ближе подходили бои к стенам Харькова, тем упорнее сопротивлялся неприятель. Он цеплялся за каждую балку и высотку, за каждый, даже небольшой хуторок. Но все его усилия были безуспешны, контратаки неизменно отбивались, и под натиском наших частей немцы вынуждены были отходить, неся значительные потери.

Наши войска, сокрушая сопротивление противника, энергично развивали достигнутый успех. Танковые части, умело взаимодействуя с кавалерией, обошли Харьков с юга и отрезали немцам пути отступления. Затем был перехвачен второй путь из Харькова. Враг лишился важных коммуникаций. К юго-западу от Харькова и перед ним обрисовалась угроза окружения. Тогда немцы быстро стянули крупные силы в район южнее Харькова и предприняли ряд новых контратак, стремясь рассечь боевые порядки наступающих. Но им и на этот раз не удалось добиться сколько-нибудь заметного успеха. Наши части прочно закрепились на железной дороге южнее Харькова и удерживали ее в своих руках, нанося контратакующим гитлеровцам тяжелые потери.

Карта Харькова и окрестностей

В то время как на этом участке фронта шли ожесточенные бои, наше командование подготовило новый удар по врагу с того направления, откуда немцы меньше всего могли его ожидать. Прославившие себя в боях за Воронеж и Белгород части генерал-лейтенанта Москаленко совершили стремительный обход позиций противника с северо-запада. Они перерезали железную дорогу Харьков—Львов, захватили город Золочев и круто повернули на юго-восток, приближаясь к Харькову. Это был бросок, исключительный по смелости и быстроте, имеющий целью перерезать пути отхода врага на запад от Харькова и прорваться к окраинам города с тыла. Поставленная задача была выполнена отлично. За одни сутки войска генерала Москаленко прошли с боями десятки километров, и уже к рассвету 14 февраля харьковчане услышали под стенами своего города могучее красноармейское «ура». Немецкий гарнизон Харькова оказался в полукольце.

На этом этапе боев блестяще показала себя наша штурмовая и бомбардировочная авиация. Советские летчики наносили мощные удары по боевым порядкам немецких войск, громили колонны вражеского транспорта. На дорогах появились непроходимые завалы из разбитых грузовиков.

Наши наземные войска всё усиливали свой нажим на всех участках наступления. Противник попрежнему упорно сопротивлялся, но, обессиленный потерями, должен был отходить. Темп продвижения наших частей стал настолько высок, что немцы не успевали закрепиться на промежуточных рубежах, а на путях их отступления неожиданно появлялись наши танки, кавалеристы, лыжники. Как всегда, отважно действовали бойцы подразделения, которым командует тов. Арутюнов. Старший лейтенант Кузнецов с небольшой группой красноармейцев устроил засаду на пути отступления гитлеровской пехотной колонны. Подпустив врага на близкое расстояние, группа смельчаков открыла огонь. В результате короткой перестрелки гитлеровцы потерпели большой урон и разбежались, бросив пулеметы и винтовки. Наши бойцы захватили 70 пленных.

Вскоре советские войска с боями подошли вплотную к Харькову с севера, северо-запада и востока. Перед ними в утренней дымке стали вырисовываться стройные корпуса завода «Красный Октябрь», высокие трубы кирпичных заводов, величественные контуры Дома промышленности. Красноармейцы, как один, рвались на улицы родного города, чувствуя, что там с трепетом радости ожидают их прихода тысячи харьковчан, настрадавшихся под игом немецко-фашистских захватчиков.

Разгорелись напряженные бои на окраинах. Войска генерал-лейтенанта Москаленко, преодолев яростное сопротивление эсэсовцев, заняли Лагерную улицу, прорвались в район Холодной горы, очистили от врага Афанасьевскую. Другие части, захватив ряд населенных пунктов к востоку от города, подошли к корпусам знаменитого Харьковского тракторного завода и начали энергично выбивать оттуда немцев. Через некоторое время на огромной территории завода с его окрестностями не осталось ни одного живого немца.

Всё глубже пробиваются в город советские полки и батальоны, всё плотнее сжимается кольцо вокруг гитлеровского гарнизона. Вот уже заговорили пушки в южной части города. Здесь пробивают последнюю брешь во вражеской обороне наши тяжелые танки, а с юго-запада врываются на окраины, истребляя противника, эскадроны гвардейской конницы. Немцы, отстреливаясь, пятятся от квартала к кварталу. Заснеженные мостовые Харькова устилаются трупами гитлеровских солдат и офицеров.

Еще ряд ударов — и сопротивление врага ослабело. Обескровленные, измотанные, разрозненные подразделения эсэсовцев спешили покинуть город, но их перехватывали на окраине группы наших бойцов и истребляли одно за другим. Войска, штурмовавшие город с разных сторон, соединялись. Отдельные части были сразу же брошены преследовать отступающих гитлеровцев. Постепенно затихли выстрелы. Громадный город Харьков, второй по величине на Украине, был полностью освобожден от врага.

В ожесточенных боях под Харьковом немцы потерпели полное поражение, потеряв множество живой силы и техники. Советские войска, овладев городом и окрестными населенными пунктами, разгромили отборные вражеские части и соединения, на которые германское командование возлагало особые надежды. В частности, наряду с другими соединениями разгромлен немецкий корпус «СС» в составе танковых дивизий «Адольф Гитлер» и «Райх» и мотодивизии «Великая Германия». // Майор Б.Азбукин. Капитан М.Тихомиров.
_______________________
Д.Заславский: Немцы-дикари ("Правда", СССР)**
Б.Полевой: Свиньи в аудиториях* ("Правда", СССР)**


*****************************************************************************************************************
Севернее Курска


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 16 февраля. (По телеграфу от наш. корр.). На участке фронта севернее Курска советские войска продолжают вести наступательные бои, преодолевая упорное сопротивление противника. Гитлеровцы прилагают все усилия, чтобы задержать продвижение наших частей. Они цепляются за каждый опорный пункт и часто переходят в контратаки, причем вводят в действие довольно крупные силы пехоты с танками. Наши части отбивают контратаки противника, а затем вклиниваются в его оборону, блокируют и штурмуют вражеские опорные пункты, заставляя немцев покидать позицию за позицией.

За последние дни советские войска, продвигаясь вперед, освободили от гитлеровцев много сел и деревень, в том числе районный центр Дросково, превращенный неприятелем в прочный узел сопротивления. Немцы яростно обороняли Дросково, поскольку этот пункт прикрывал с фланга их большую группировку. Попытки наступающих взять Дросково с хода не увенчались успехом. Тогда N часть обошла узел сопротивления и захватила его стремительной атакой с тыла.

Вражеский гарнизон, понесший немалые потери, стал отходить на северо-запад, но здесь был перехвачен другой нашей частью и окончательно разгромлен. В боях за Дросково советские войска уничтожили более батальона немецкой пехоты и захватили богатые трофеи, среди которых 12 орудий и 25 автомашин. С занятием районного центра Дросково была прорвана цепь важных опорных пунктов противника. Воспользовавшись этим, N часть усилила свой нажим и вновь продвинулась вперед.

Ожесточенные бои идут в районе одного пункта. Здесь немцы четыре раза предпринимали контратаки силою двух батальонов, поддержанных двадцатью танками и несколькими самолетами. Наши подразделения не только успешно отразили эти контратаки, но еще отбили у врага сильный опорный пункт. Немцы понесли здесь крупные потери убитыми и ранеными.

Отдельные группы советских войск смелыми бросками глубоко прорываются в тыл немцев, перехватывают важные коммуникации, ставят под угрозу фланги боевых порядков противника и нападают на его отходящие части, нанося им серьезные удары. Одно танковое подразделение, прорвавшись по бездорожью во фланг большой отступающей колонне немцев, совершило дерзкий налет на нее, В результате на дороге осталось 20 разбитых автомашин, два противотанковых орудия, один миномет. Танкисты, кроме того, захватили в плен 60 гитлеровцев. N часть, выйдя в тыл противника, произвела внезапное нападение на гарнизон одного опорного пункта. Рассеяв гарнизон, часть взяла в плен более 160 солдат и офицеров противника.

Упорное сопротивление и частые контратаки на участке фронта севернее Курска дорого обходятся неприятелю. Немецкие части, действующие здесь, терпят огромный урон.

____________________________________________
Л.Леонов: Так это было* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Суд идет! ("Красная звезда", СССР)
К ответу немецких убийц! ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Страшные факты ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Стандартные убийцы ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №39 (5410), 17 февраля 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/555369.html


Метки:  

3 декабря 1941 года

Четверг, 21 Сентября 2017 г. 23:53 + в цитатник
Красная звезда, 3 декабря 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Красная звезда, 3 декабря 1941 года

Ставка Верховного главнокомандования утвердила план контрнаступления наших войск. Оно начнется через несколько дней. Главные удары будут нанесены по наиболее опасным немецким фланговым группировкам, угрожающим Москве. На Западный фронт из глубины страны выдвигаются крупные резервы. Прибыли 1-я ударная, 10-я и 20-я армии, несколько соединений из других резервных армий.

Мы тоже стали стягивать в столицу свои корреспондентские силы. Отозвали из Мурманска Симонова, с других фронтов Павленко, Высокоостровского, из Куйбышева Габриловича…

Поздно вечером вызвал я Габриловича и сказал ему, что ночью на Казанский вокзал прибывают из Сибири эшелоны свежей дивизии, хорошо бы написать о ней. Составили план действий: писатель должен отправиться на вокзал, разыскать командира и комиссара дивизии, познакомиться с одной из рот и следовать с нею на фронт, а потом написать, как необстрелянные бойцы обживаются на войне.

Через пару часов Габрилович с вещевым мешком, именуемым «сидором», был уже на вокзале, встретил сибиряков. В новеньких полушубках и валенках, с новенькими автоматами, парни крепкой сибирской кости выстраивались в колонну. Габрилович присоединился к одной из рот и зашагал вместе с ней по ночной Москве. Путь лежал через Красную площадь. Многие из бойцов впервые увидели ее. Слышалось:

— Так это она и есть?

— Она.

— Красная площадь?

— Она самая, Красная…

Так пешим строем шли через затемненный город до станции метро «Сокол». Там погрузились в машины. Вместе с сибиряками Габрилович прибыл в прифронтовую деревушку, с пулеметчиками прополз в одну из ячеек переднего края. И на долгие годы запомнил первую реплику, услышанную там:

— Слышь, Коля, вставай! Смена пришла. С тылу. Только что сшитые…

Еще на Казанском вокзале Габрилович приметил маленького, вихрастого, быстрого на слово и расторопного в делах сержанта. Писатель не расставался с ним. Там впервые у него возникла мысль написать о нем повесть. Позже мы дали Габриловичу творческий отпуск, он написал ее. Отрывки из этой повести печатались в «Красной звезде». Главным героем ее стал некий сержант Кройков — образ, навеянный тем сибиряком. Впоследствии этот же сибиряк стал героем кинокартины «В трудный час», снятой по сценарию Габриловича. К нему не раз обращается писатель и в своих воспоминаниях «Четыре четверти».

* * *

Подготовка контрнаступления не должна была, однако, ослабить заботы о стойкой обороне подступов к Москве. Противник хоть и обескровлен, измотан, но атак не прекращает. 1 декабря фашистские войска прорвались в самом центре Западного фронта и устремились к столице по Можайскому шоссе; правда, им не дали набрать инерцию, остановили на первом же промежуточном рубеже. На Ленинградском шоссе неприятель овладел Крюковом. В районе Яхромы гитлеровцы форсировали канал Волга—Москва, но тоже были остановлены.

Об этих боях и рассказывают спецкоры в номере от 3 декабря. Наш танкист Коломейцев, которого в редакции добродушно называли «танковым профессором», напечатал статью «Бои с танками в лесах Подмосковья». В ней немало полезных советов. Для иллюстрации приведу один из них, опирающийся на боевой опыт. Думаю, что это будет интересно не только специалистам военного дела:

«Известно, что немцы не рискнули пробиваться танками через Брянские леса... Почему же они пускают свои танки по лесам Подмосковья? Объяснение этому найти нетрудно. Вообще говоря, противник избегает вести затяжной бой в лесах и старается обходить их. Лишь в тех случаях, когда немцы рассчитывают закончить операцию быстро, они вступают в лесной бой, вводя в дело танки. Когда же бои грозят затянуться, фашисты оставляют в лесах лишь прикрытие и переносят центр удара в другое место, где можно применить широкий танковый маневр, то есть просто обойти леса. Пытались это делать немцы и под Москвой. Вначале они рвались по шоссейным дорогам. Те оказались прикрытыми обороной. Теперь немцы ищут решение в малых и больших обходах. И вот танки устремляются по лесным дорогам, параллельно шоссе, чтобы затем снова выйти на него и отрезать таким образом обороняющихся от их тылов…

Закупорьте плотно дорогу, и вы заставите противника искать другие пути для своих машин. Поэтому огромное значение для борьбы с танками в лесу имеет устройство всех видов заграждений вдоль дорог... Опыт показал, что лесные заграждения должны быть достаточно глубокими. Такие заграждения на некоторых участках фронта под Москвой остановили танковые колонны немцев...»

Есть сообщения из района Тихвина. Враг там упорно сопротивляется. Наступление войск генерала Мерецкова замедлилось. Суточное их продвижение вперед исчисляется сотнями метров.

Обилен поток материалов с Южного фронта. Наши спецкоры работают там, как хорошо отлаженная машина. Напечатана беседа Лильина с командующим войсками фронта генерал-полковником Я.Т.Черевиченко. До сих пор «Красная звезда» почти не пользовалась этим мобильным жанром журналистики. У нас отдавалось предпочтение авторским статьям. Но Лильин, старейший репортер «Правды», не мог отрешиться от своих былых «привычек». Что ж, «привычки» не плохие. Он умело провел беседу с Черевиченко. Из нее мы узнали, что войска Южного фронта продолжают преследовать группу Клейста и приближаются к Таганрогу.

Со статьей «После Ростова» выступил Илья Эренбург. Он прокомментировал сводку германского командования. Вот текст немецкой сводки:

«Войска, оккупировавшие Ростов, в соответствии с полученными приказами, эвакуировали кварталы города, чтобы предпринять ставшие необходимыми беспощадные репрессивные меры по отношению к населению, которое вопреки правилам войны приняло участие в боях, направленных в спину германских войск».

А вот эренбурговский комментарий к этому документу:

«Суровое у нас время — нам не до смеха. Но здесь давайте посмеемся!.. Они уверяют, что ушли из Ростова назло нам. Они ушли потому, что им нужно расправиться с населением... Чтобы вешать жителей Белграда, они не уходят в Загреб. Чтобы терзать парижан, они не перекочевывают в Лилль. Если они ушли из Ростова, это потому, что их из Ростова выгнали. Это понятно даже немецким дуракам, которых девять лет отучали думать... Они повторяют: «Мы ушли из Ростова, чтобы наказать Ростов». Браво, эсэсы! Вам придется «наказать» и всю Россию — уйти прочь...»

Со статьей Эренбурга удачно «состыковалась» карикатура Бориса Ефимова «Неприятный сюрприз». Поднятый русскими штыками на воздух, с разбитым носом и наклейками на шее, в развалившихся при длительном бегстве сапогах, битый генерал Клейст предстал перед разъяренным фюрером. На столе изогнувшийся вопросительным знаком Геббельс. Оба вперили глаза в генерала — мол, как же ты посмел отступать? И подпись: «Рапорт генерала Клейста о «добровольном очищении Ростова».

генерал Клейст, освобождение Ростова

Много в газете материалов о зверствах фашистов в Ростове. Они напечатаны под заголовками: «Расстрелы, убийства, пытки», «Что увидели наши бойцы в Ростове». Да, мы увидели воочию, что несут фашисты нашей стране, нашему народу...

Напечатана также трехколонная статья «Зеленая шинель».

Накануне пришел в редакцию худощавый, с изможденным лицом человек в селянской свитке и Капелюхе, в дырявых сапогах. Представился: Борис Ямпольский, писатель. Он прошел пешком около тысячи километров через всю Киевщину, Полтавщину, Харьковщину.

— Сорок пять суток, — рассказывал он, — шел я по земле, захваченной немцами. Сорок пять дней и ночей шел точно по кладбищу. Я побывал не менее чем в ста селах и хуторах и всюду видел картину страшного разорения и запустения, бесчинства людей в зеленых шинелях — гитлеровских извергов...

Выслушали мы писателя и сказали: «Пишите».

То, что было рассказано на страницах сегодняшней газеты, вызвало новый взрыв ненависти. В этом также и смысл передовицы «Расстрелы в Киеве и Ростове».



* * *

# П.Коломейцев. Бои с танками в лесах Подмосковья // "Красная звезда" №284, 3 декабря 1941 года
# Т.Лильин. Преследовать врага до полного истребления // "Красная звезда" №283, 2 декабря 1941 года
# И.Эренбург. После Ростова // "Красная звезда" №283, 2 декабря 1941 года
# В.Козлов. Расстрелы, убийства, пытки // "Красная звезда" №283, 2 декабря 1941 года
# С.Кочетов. Что увидели наши бойцы в Ростове // "Красная звезда" №283, 2 декабря 1941 года
# Б.Ямпольский Зеленая шинель // "Красная звезда" №284, 3 декабря 1941 года
# Расстрелы в Киеве и Ростове // "Красная звезда" №284, 3 декабря 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 290-292

https://0gnev.livejournal.com/555049.html


Метки:  

Скверная баба немецкого производства

Среда, 20 Сентября 2017 г. 23:02 + в цитатник
газета Правда, 11 марта 1942 годаУмение, мужество и отвага — сила, позволяющая одержать победу над врагом, хотя бы он и имел численное превосходство. В войне решает не число, а умение. Слава доблестным и умелым патриотам-летчикам: Еремину, Запрягаеву, Седову, Саламахину, Скотному, Мартынову и Король, одержавшим победу в схватке против двадцати пяти вражеских самолетов.

Д.Заславский, "Правда", СССР (№70 [8841]).



Статья опубликована 11 марта 1942 года.





Был ли отмечен 8 марта Международный коммунистический женский день в советских районах, временно захваченных немцами?

Мы имеем возможность ответить на этот вопрос с полной уверенностью: да, был отмечен.

Он был безмолвно отмечен советскими людьми. И это безмолвие было так выразительно и красноречиво, что немцы-фашисты сочли нужным перекричать его.

Они выпустили в этот день в Берлине на радио какую-то женщину, которую облыжно рекомендовали слушателям, как «колхозницу» из Руднянского района, Смоленской области. Эта «колхозница» хрипло кричала будто бы на русском языке, но это был не наш советский русский язык. Это был испорченный, русско-немецкий жаргон, — гнусное наречие, в котором смешались ароматы крепостнической барской усадьбы, старого городского базара и немецкой казармы.

Это свидетельствует прежде всего о том, что немцам не удалось найти подлинную русскую колхозницу, которая согласилась бы выступить с бранью против советской женщины, против колхоза, против советской власти. Пришлось сфабриковать крестьянку «стиль рюсс» из немецких материалов. Вышла на деле не колхозница, а нечто вроде той гоголевской бабы, которая «сделала такую непристойность, что Иван Иванович, как человек чрезвычайно деликатный, плюнул и промолвил только: «Экая скверная баба! хуже своего пана!».

Скверная баба немецкого производства начала именно с того, что совершила непристойность. Она очень отчетливо и крайне бесстыдно произнесла по радио совершенно непечатные русские слова. По мысли постановщиков фашистского балагана это и есть «стиль рюсс». Иначе они и не представляют себе русскую «мужичку». Но это лишь показывает, что немцы-фашисты не имеют никакого представления о подлинной советской крестьянке — умной, культурной женщине, обладающей высокоразвитым чувством собственного достоинства, гордости и стыда. Фашисты изготовили «русскую бабу» по немецкому образцу. Вышла фашистская скверная баба, бесстыдная, грязная, глупая, — хуже своего немецкого господина.

Мнимая колхозница хриплым голосом базарной торговки старого времени ругательски ругала советскую женщину, повторяла клеветнические измышления из белогвардейского архива, радовалась тому, что гитлеровцы отдают крестьянскую землю немецким помещикам, кулакам и их прихлебателям.

Под конец эта комедия кончилась полным конфузом. Публика вдруг услышала два голоса: голос переряженной немки и подсказывающий голос фашистского суфлера. Вышел пресмешной дуэт: сначала вполголоса распоряжается немецкий фашист, а за ним «выражается» скверная баба. Под конец фашистский суфлер на чистейшем немецком языке стал прямо командовать: «шнеллер! шнеллер!» (скорее, скорее!). Баба торопливо совершила еще одну непристойность. Она соврала на ходу, что немецкие фашисты не жгут русских деревень.

Так немецкое изделие само разоблачило себя. И своим немецко-русским языком разоблачило, и своей глупой ложью, и смешным дуэтом. На «русской бабе» обнаружилось явственное немецкое клеймо.

Такие фабричные клейма «Мэд ин Джермэни» (сделано в Германии) немцы ставили на своих экспортных товарах. Это обычно значило, что товар низкого качества. Берлинская «колхозница» тоже «мэд ин Джермэни».

В день 8 марта советские люди, временно находящиеся под немецким игом, услышали по радио, как немцы-фашисты представляют себе русскую женщину. Они лишний раз узнали, что гитлеровцы хотят превратить свободных, культурных, гордых советских женщин в скверных баб с немецко-помещичьего двора, — невежественных, грубых, непристойных рабынь. И от этого еще сильнее, еще горячее была в день 8 марта любовь советских людей в оккупированных районах к своей милой советской родине. // Д.Заславский.
_____________________________________________
И.Эренбург: Гретхен ("Красная звезда", СССР)*
За честь наших женщин!* ("Красная звезда", СССР)*


**************************************************************************************************************************************************
МАТЬ И СЫН


В далекий дом в то утро весть пришла.
Сказала так: «Потеря тяжела.
Над снежною рекой, в огне, в бою
Ваш муж отчизне отдал жизнь свою».
Жена замолкла. Слов не подобрать.
Как сыну, мальчику, об этом рассказать?
Ему учиться будет тяжело.
Нет, не скажу.
А за окном мело,
А за окном седой буран орал.
А за окном заводы, снег, Урал.

И в школу тоже весть в тот день пришла,
Сказали: «Школьники, потеря тяжела.
Отец Володи вашего в бою
Отчизне отдал жизнь прекрасную свою».

И сын об этом от товарищей узнал.
Сидел среди друзей, весь вечер промолчал,
Потом пошел домой и думал он: «Как быть?».
И матери решил не говорить.
Ведь нынче в ночь ей на завод итти.
Об этом скажешь, — не найдет пути.

С тех пор о нем и вечером, и днем
Они друг другу говорят, как о живом,
И вспоминают все его слова,
И как он песни пел, как сына целовал,
И как любил скорей притти домой,
И он для их любви действительно живой.
Вот только ночью мать слезу смахнет,
В подушку сын украдкою всплакнет,
А утром надо жить, учиться, побеждать.
Как силу их сердец мне передать!

Виктор Гусев.

______________________________________________
И.Эренбург: Героини ("Красная звезда", СССР)*
Подвиги советской женщины* ("Известия", СССР)
Русская девушка в Кельне* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Русская мать* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: За женскую честь! ("Красная звезда", СССР)**
И.Сельвинский: Девушка из Крыма ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Бескорыстные гретхен* ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Правда" №70 (8841), 11 марта 1942 года

https://0gnev.livejournal.com/554768.html


Метки:  

Илья Эренбург. Пожаловал барин...

Среда, 20 Сентября 2017 г. 11:30 + в цитатник
Красная звезда, 26 сентября 1941 года, смерть немецким оккупантамНемецко-фашистские мерзавцы мучают и убивают пленных, расстреливают мирных советских людей, насилуют женщин, умерщвляют детей. Отомстим палачам! Уничтожать гитлеровцев, как бешеных псов, не давать пощады заклятым врагам нашего народа!.

Илья Эренбург, "Красная звезда", СССР (№227 [4982]).



Статья опубликована 26 сентября 1941 года.



немецкая оккупация

Некоторые думали, что немцы привезут с собой русских помещиков. Плохо они знают гитлерячью породу: герр хапун не то, что краденой земли, он даже краденой булавки никому не отдаст. В русскую деревню Отрадное пожаловал барин — граф Кермер. Об этом нас известил приказ 38 немецкого мотоциклетного батальона 18 дивизии. В приказе сказано:

«На основании приказов верховного командующего армией я постановляю, что выполнение указанных мероприятий в подчиненной мне области должно быть обеспечено находящимися в данной области войсками.

Сельскохозяйственными офицерами назначаются:

Лейтенант Маттерн (мотоциклетный батальон) — его ведению подлежат селения Мелехово, Кузьмичино, Митнево, Клевцы.

Лейтенант граф Кермер (разведывательная группа 18 дивизии) — его ведению подлежат селения Тимошино, Отрадное.

Сельскохозяйственные офицеры устанавливают связь с доверенными старостами, которым указывают, какие работы должны быть немедленно выполнены. Чрезвычайно важно, чтобы урожай был собран без остатка и чтобы были проведены осенние посевы.

Указания о поставках и о выдаче хлеба последуют позднее.

Колхозы сохраняются, как хозяйства. Стремлению крестьян к разделу земли должен быть дан отпор. Крестьян следует поучать, раз'яснив им, что колхозная система, как большевистская, отменяется.

Однако на земле бывших колхозов будет вестись крупное хозяйство. Ничего другого не может быть. Каждый крестьянин обязан работать на общем дворе. За свою работу он будет получать через известные промежутки времени сельскохозяйственные продукты или плату.

Для поддержки сельскохозяйственных офицеров коменданты селений назначают особо подходящих унтер-офицеров, которые осуществляют непосредственный надзор за работами и докладывают сельскохозяйственному офицеру об успехах в работе или о случаях саботажа, нежелания работать и т.д. На доверенного старосту должна быть возложена ответственность за проведение всех работ. Его нужно всемерно поддерживать против его односельчан. КУНЕРТ».


Все ясно. Колхозы превращаются в крупные хозяйства немецких помещиков. Лейтенант Маттерн и граф Кермер — вот новое столбовое дворянство — им раздают русские угодья. Они получат не только русский чернозем, но и русских крепостных. В 1861 году в России, под давлением народа, было уничтожено крепостное право. В 1941 году герр Гитлер его восстанавливает. Унтер-офицеры («особо подходящие») с плетками будут следить за ходом работ. А «через известные промежутки времени» граф Кермер будет швырять своим крепостным вершки от картошки и корешки от пшеницы. Для нерадивых — порка на конюшне. Для девушек — графская постель. Для недовольных — гитлеровская виселица.

Барин пожаловал к нам: герр граф Кермер. Хорошо бы устроить социалистическое соревнование — кто первый уложит этого сиятельного разбойника. // Илья Эренбург.


**************************************************************************************************************************************************
Рост преступности среди гитлеровской молодежи


ЖЕНЕВА, 25 сентября. (ТАСС). С начала войны в Германии отмечается значительный рост преступности. Особенно высока преступность среди несовершеннолетних. По сообщению газеты «Дас рейх», в 1939 году в Германии было осуждено 297.353 чел. Более трети из них уже до этого подвергалось наказаниям. Около половины осужденных было приговорено к тюремному заключению и к каторжным работам. Как сообщает эта же газета, в 1940 году количество осужденных значительно возросло, составив цифру в 335.665 чел. из них 17.445 — несовершеннолетних.


Острый недостаток бумаги в Германии

БЕРН, 25 сентября. (ТАСС). Германские газеты сообщают о все возрастающих затруднениях в германской писчебумажной промышленности. В Германии в настоящее время нехватает сырья для писчебумажных фабрик. В связи с уменьшением производства бумаги германские власти закрыли большое количество газет и журналов. Оставшиеся печатные органы в 2—3 раза уменьшили свои форматы. Германское ведомство по учету и распределению бумаги, как сообщает «Берлинер берзенцейтунг», издало распоряжение, по которому запрещается изготовление из бумаги целого ряда предметов.


"Союзники" Гитлера устали от войны

СТАМБУЛ, 25 сентября. (ТАСС). Турецкая газета «Джумхуриет» отмечает нежелание союзников Гитлера в войне против СССР проливать кровь за интересы германских фашистов.

По словам газеты, Венгрия в состоянии довести свою армию до миллиона человек, однако она послала на фронт лишь 45—50 тыс. и «больше давать не хочет». Сообщают, что, хотя Гитлер и требует, чтобы Муссолини отправил на фронт как можно больше солдат, последний сопротивляется, мотивируя свой отказ недостатком вооружения.

Таким образом, гитлеровские увещевания и угрозы пока что остаются втуне.


Гестапо свирепствует в Норвегии

СТОКГОЛЬМ, 25 сентября. (ТАСС). Шведская газета «Ню даг» напечатала статью одного норвежца, описывающего положение в Осло. Столица Норвегии, говорится в статье, похожа скорее на немецкий, чем на норвежский город. Он кишит немцами, не только военными, но и штатскими, и их семьями, налетевшими как саранча на страну. Они вытесняют норвежцев из их квартир и пожирают все запасы продовольствия.

Немцы реквизируют для себя частные квартиры и общественные здания. Во многих зданиях, в том числе и в школах, оборудованы лазареты для раненых, прибывающих с восточного фронта. Ежедневно в Осло прибывают эшелоны с ранеными, в большинстве это юноши 18—20 лет.

Несмотря на то, что чрезвычайное положение в Норвегии официально отменено после подавления забастовок, фашисты усиливают репрессии. Продолжают действовать военные суды, называемые «полицейскими судами». Приговоры этих судов не подлежат обжалованию, отменить их может только германский рейхскомиссар. Власть гестапо не ограничена.

Но сопротивление норвежского народа не сломлено. Репрессии вызывают еще большую ненависть. Собрания нацистов бойкотируются. Очень часто лекции и доклады, организуемые фашистами, отменяются из-за отсутствия слушателей. Нацистская газета «Фритт фолк» жалуется на то, что члены «Национального единения» боятся носить партийные значки, так как это может вызвать для них неприятности.

________________________________________
Конец "имения" Адольфа Бека ("Красная звезда", СССР)
М.Шагинян: Немецкие воры-помещики* ("Правда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №227 (4982), 26 сентября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/553906.html


Метки:  

Илья Эренбург. Выгоним!

Вторник, 19 Сентября 2017 г. 23:36 + в цитатник
Красная звезда, 23 ноября 1941 года, смерть немецким оккупантамСмелому бойцу танки не страшны. Советские пехотинцы! Противопоставим натиску фашистов железную стойкость, выдержку и хладнокровие. От нашей храбрости и умения зависит исход боев с врагом.

Илья Эренбург, "Красная звезда", СССР (№276 [5031]).



Статья опубликована 23 ноября 1941 года.



Мороз стучит молотком по деревьям. Это гробовщик забивает немецкие гроба. Москва рядом, но Москва остается недоступной. Гитлер подбадривает своих солдат. Он не завоевал России, но он об’являет: «Россия завоевана». Остается одно — назначить правителей, и Гитлер щедро раздает вакантные должности.

Красная звезда, 23 ноября 1941 года

Правителем России, «имперским министром для восточных областей» назначен старый мошенник, балтийский барон, repp фон Альфред Розенберг. Этот паршивец вырос в России, ел русский хлеб, а потом, вернувшись, как волк, в свой немецкий лес, начал науськивать немцев на Россию. Он говорил: «Необходимо обуздать народ, отравленный Толстым». Стыдно, когда такой проходимец смеет говорить о Толстом. Альфpeд Розенберг, приехав в завоеванный Париж, устроил балаган: в здании французского парламента он публично глумился над Францией. Теперь гитлеровцы произвели герра барона в «повелители России». Ему поручили истязать жителей Киева, издеваться над древностями Новгорода и вешать рабочих Днепропетровска.

Вы слышите, друзья, — немчик Розенберг — повелитель России! После Петра и Ленина, после Ломоносова, Пушкина, Гоголя, Толстого, после Менделеева и Павлова — Альфред первый, поганый остзейский барон...

Заместителем Розенберга назначен доктор коммерции Альфред Мейер. Этому под-альфреду пятьдесят лет. Во время мировой войны он быстро сдался в плен французам. Французы его кормили сдобными булками. Альфред Мейер потом облизывался, вспоминая французские «бриоши». Он отплатил за булочки французам четверть века спустя: грабил оккупированную Францию, измывался над французами. Этот доктор коммерции, мародер и палач, послан в захваченные области России, — Альфред Розенберг сидит в Берлине и придумывает, Альфред Мейер на месте осуществляет.

Два Альфреда назначили двух гаулейтеров. Первый гау называется «Остланд», в него входят Эстония, Латвия, Литва и Белоруссия. Гаулейтером Остланда назначен Генрих Лозе. Мы знаем, что ловкач Лозе набил руку на ограблении датчан. В Абенроде он обворовал все дома. Его называли «шлезвигским хорьком». Генрих Лозе принимал живейшее участие во всех спекуляциях. Он был руководителем «Нордгезельшафт» — хорек неплохо зарабатывал.

Второй гау — Украина. Туда гаулейтером назначен Эрих Кох. Этот герр промышлял прежде в Восточной Пруссии и считается специалистом по разорению крестьян. Запойный пьяница. В Кенигсберге публично изувечил своего подчиненного некоего Вольфа.

Вот вкратце послужные списки гитлеровских наместников. Уголовники, палачи, настоящие эсэсы, они посланы на развалины русских городов, чтобы пытать и вешать русских женщин. Гау — по-русски так собака лает. На гитлеровском языке это область. Гитлер хочет, чтобы мы ходили под гаулейтерами. Собака лает, ветер носит... Может быть, найдутся для пьяницы Коха партизанские вилы. Может быть, найдется и для прохвоста Лозе партизанская пуля. Дойдет дело и до российского кайзера Альфреда первого, он же барон Розенберг, он же ревельский жеребчик, автор «Мифа двадцатого века» и специалист по изготовлению фальшивых червонцев. Противно, что приходится выписывать это имя. Противно, что приходится писать о такой мрази. Но погодите, бароны! Придет ваш час. Не быть России под Розенбергом! Не быть под Альфредом, не быть под немчурой! Тешьтесь, подписывайте рескрипты, назначайте гаулейтеров. Соберемся с силами и выгоним. // Илья Эренбург.


**************************************************************************************************************************************************
Сорвать новое наступление немецких захватчиков. Беспощадно истреблять танки и живую силу врага!


Враг рвется к Москве

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 22 ноября. (По телефону от наш. спец. корр.). Положение на фронте продолжает оставаться весьма напряженным. Идут упорные бои с большими массами наступающей пехоты и многочисленными танками противника.

Предпринимая новое наступление на Москву, немцы напрягли все свои силы и сосредоточили здесь более 40 дивизий различных родов войск. Достаточно сказать, что на подступы к Москве они бросили половину всех своих танковых дивизий. Наши войска ведут тяжелые бои с врагом, вооруженным большим количеством танков, минометов, пулеметов и автоматического оружия, отбивают яростные атаки, противостоят превосходящим силам на ряде участков фронта.

Германо-фашистским войскам удалось в отдельных пунктах продвинуться на восток. Однако темпы этого продвижения значительно меньше, чем темпы предыдущих наступлений. Чем ближе к нашей столице продвигается враг, тем упорнее сопротивление наших войск, тем ожесточеннее и кровопролитнее становятся бои.

Не считаясь с огромными потерями, немцы бросают в бой новые резервы, стремясь во что бы то ни стало сломить упорное сопротивление наших войск. Так, на Клинском направлении нашего фронта они вчера сосредоточили на одном лишь участке мотодивизию и до 110 средних и тяжелых танков. Врагу удалось овладеть несколькими населенными пунктами. На других участках этого направления наши бойцы мужественно отражают атаки вражеской пехоты и танков, ведут бои с немецкими автоматчиками и минометчиками.

На Волоколамском направлении фронта героически сражаются с германо-фашистскими ордами наши славные гвардейцы. Они оказывают упорное сопротивление превосходящим силам врага, действующего в сопровождении мощных танковых групп.

Столь же упорные бои ведут наши войска и на некоторых участках Можайского направления фронта. Вчера наши мотоциклисты выбили роту немецких автоматчиков из одной деревни. Немцы широко применяют большие группы автоматчиков. На одном из участков 200 немецких автоматчиков заняли две деревни. Контратакой наших войск противник был сегодня утром выбит из одной деревни.

Ожесточенные бои продолжаются на южном направлении нашего фронта, где противник продолжает наступать многочисленными дивизиями, в сопровождении сотен танков. Наши истребительные отряды ведут бои с прорвавшимися на отдельных участках вражескими танками. Упорные уличные бои происходят в населенных пунктах.

С огромным упорством и мужеством наши войска сдерживают яростный натиск врага. Лишь уступая превосходству в технике, они отходят на новые оборонительные рубежи, истребляя при этом живую силу врага и уничтожая его материальную часть.

На отдельных участках фронта ожесточенные бои продолжались всю ночь. // Я.Милецкий. 3.Хирен.


Большие потери немцев под Тулой

ТУЛЬСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 22 ноября. (По телефону от наш. спец. корр.). Сегодня враг продолжал свои атаки на наши части, расположенные на юго-востоке и северо-востоке от Тулы. На одном из направлений он сумел продвинуться на несколько километров и захватил крупный населенный пункт.

На других участках нажим его был слабее, чем вчера. Об’ясняется это огромными потерями, которые понесли немцы в результате пяти дней нового наступления на Тульском направлении.

Тем не менее, напряженность положения на нашем участке фронта остается по-прежнему большой. Прорвавшись к одному селению, противник сегодня вновь пытался продвинуться на северо-восток, но встретил решительный отпор нашей N части. В шести километрах от села произошел упорный и кровопролитный бой. Танки врага были остановлены нашими доблестными артиллеристами. Сопровождавшую танки немецкую пехоту атаковали в конном строю наши кавалеристы, налетевшие на нее из леса. Все фашистские солдаты, которые были для боя ссажены с автомашин, в количестве не менее 200 штыков, истреблены.

Здесь враг остановился, видимо, дожидаясь подкреплений из тыла.

На участке действий бойцов тов. Терешкова враг также не добился успеха. Неоднократные попытки противника продвинуться вперед были отбиты с большими потерями для него.

В районе железнодорожной станции наша N часть контратаковала наступающего противника. В результате жестокого многочасового боя враг потерял 9 танков, несколько сот солдат убитыми и ранеными. Наша часть захватила две гаубицы, 6 мортир, 8 станковых пулеметов, 8 мотоциклов, много другого оружия и снаряжения.

Сегодня стали известны подробности уличного боя в поселке, о котором мы сообщали вчера. Полк тов. Корнеева уничтожил не 800, а 1200 немецких солдат и офицеров. Сам тов. Корнеев находился в подвальном помещении, откуда управлял боем. К вечеру это помещение было окружено немцами. Враг бросал в штаб гранаты, стрелял в него из пулеметов, из танковых пушек, затем предложил тов. Корнееву сдаться в плен. Тов. Корнеев и бывшие с ним командиры и бойцы ответили на предложение фашистов организованным огнем из автоматов и пулеметов. Фашисты после этого предприняли вторую атаку на штаб. Тов. Корнеев выскочил из подвала и крикнул:

— Умрем или пробьемся! Да здравствует Москва, да здравствует Сталин!

За Корнеевым пошли все, кто находился в подвале и рядом с ним. Было уже темно. Не имея возможности полностью использовать свои преимущества в огневых средствах, немцы попытались перегородить дорогу храбрецам двумя ротами своих солдат. Но тщетно. Автоматами и штыками группа Корнеева пробила себе дорогу к центру поселка, где помещалась основная масса бойцов полка. К этому времени пришел приказ командования оставить поселок. Раз’яренный враг попытался помешать отходу полка. Но героический полк пробил стену фашистов и этой же ночью занял новые позиции. // Старший политрук П.Трояновский.

________________________________________________
К.Симонов: Москва ("Красная звезда", СССР)
Разгром врага должен начаться под Москвой* ("Красная звезда", СССР)***
С.Гурарий: В подмосковной деревне, откуда выбиты немцы ("Известия", СССР)**
Я.Милецкий. 3.Хирен: Кровопролитные бои за Москву ("Красная звезда", СССР)
Документы о том, как под Москвой враг истекает кровью* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №276 (5031), 23 ноября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/553540.html


Метки:  

13 декабря 1941 года

Вторник, 19 Сентября 2017 г. 22:08 + в цитатник
Красная звезда, 13 декабря 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Красная звезда, 13 декабря 1941 года

«Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы. Поражение немецких войск на подступах к Москве». Под этим крупно набранным заголовком сегодня опубликовано обширное сообщение Совинформбюро. Не было еще за время Отечественной войны вести радостней этой! Не было вести и значительней. Победе под Москвой посвящен весь номер «Красной звезды».

Под текстом сообщения — фотографии командующего Западным фронтом генерала армии Г.К.Жукова, командармов — Д.Д.Лелюшенко, В.И.Кузнецова, К.К.Рокоссовского, Л.А.Говорова, И.В.Болдина, Ф.И.Голикова и командира 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала П.А.Белова. Все они в парадной форме. Один только Белов — в полевой. Фотографиями командармов мы предусмотрительно запаслись, а о фотографии Белова заранее не побеспокоились — не предполагали, что в сообщении будет назван и командир корпуса. Пришлось воспользоваться тем, что нашлось у наших фотокорреспондентов, побывавших недавно в корпусе...

Эмоциональные строки передовой словно заглядывали в наше близкое и далекое будущее: «Защита Москвы навеки войдет в историю как беспримерное проявление массового героизма. Страна никогда не забудет 28 гвардейцев, которые, не дрогнув, вступили в единоборство более чем с пятьюдесятью немецкими танками. Страна никогда не забудет, как в самые трудные дни, когда наступательный порыв врага еще не был подорван и превосходство в силах оставалось еще за ним, сотни и тысячи защитников Москвы до последней капли крови отстаивали каждый рубеж, проникнутые непоколебимой решимостью победить или умереть. Кровь лучших сынов Родины, пролитая на подступах к Москве, не пропала даром...»

Это — все на первой полосе. А на внутренних — статьи авторов из войск и сообщения наших корреспондентов. Выделяется статья командующего 50-й армией генерала Болдина — «Разгром дивизий Гудериана». Давно ли танки Гудериана держали в страхе всю Западную Европу? Давно ли в Германии объявляли его непобедимым. А теперь вот — разгром!

Не было тогда еще в наших руках оперативных планов гудериановского штаба, однако Болдин правильно определил их: «В середине ноября немецкое командование начало новую наступательную операцию против Тулы... Главный удар немцы намечали нанести восточнее Тулы — на Узловую, Сталиногорск, Венев и Каширу. Затем в зависимости от обстоятельств главные силы должны были, вероятно, идти или прямо на Москву, или (если в Кашире будет мощное сопротивление) резко повернуть на запад и перерезать шоссе Тула — Москва. К этому времени западная группировка немцев должна была начать наступление от Алексина и тоже выйти к шоссе Тула — Москва. В случае удачи немцы решали сразу три важных задачи: окружение тульской группировки войск, ликвидация тульского узла сопротивления и захват дороги на Москву».

Такова была смертельная опасность, угрожавшая Москве с этого фланга. Болдин и рассказывает, как от этапа к этапу шли оборонительные бои его армии, контрнаступление и — победа!

«7 декабря утром, — пишет Болдин, — нами был перехвачен панический запрос по радио штаба 3-й танковой дивизии Гудериану. Гудериан ответил: «Машины сжигать, самим отступать на юго-восток...»

На этой же полосе заверстана фотография Военного совета 50-й армии. На ней рядом с командармом — секретарь Тульского обкома партии В.Жаворонков и бригадный комиссар К.Сорокин. Конечно, могут спросить: почему Военный совет только 50-й армии? Не знаю, насколько мое объяснение будет убедительным, но все же я его изложу.

Битва за Москву, советские полководцы, полководцы Красной Армии, военачальники Красной Армии

Прежде всего снимок вполне сочетался со статьей о разгроме дивизий Гудериана. Далее, нам было известно, как много сделал для обороны Тулы Жаворонков, и это хотелось отметить. И еще одно обстоятельство. Передавая по телефону статью Болдина, Трояновский мне сказал, что над ней работал весь Военный совет. Откровенно скажу, это не могло не радовать и даже льстить редакторской душе. Человеческая слабость — куда ее денешь!

Словом, выслушав Трояновского, я ему сказал:

— Там у вас Кнорринг. Передайте, чтобы сделал снимок Военного совета армии и сегодня же доставил в редакцию.

Позже мы печатали снимки военных советов и других армий, и даже фронтов. Но началось это с Тулы.

Событиям на противоположном крыле Западного фронта посвящена статья Хитрова «Бои за Крюково». Этот небольшой дачный поселок, на месте которого ныне вырос прекрасный город Зеленоград, рассматривался тогда как важный опорный пункт врага на подступах к Москве с северо-запада. Бои здесь носили исключительно кровопролитный характер и в дни нашей обороны, и в дни контрнаступления. Двое суток штурмовали Крюково наши танкисты и кавалеристы. Лишь на третий день им удалось выбить противника из поселка. Гитлеровцам был нанесен большой урон, но и нам Крюково стоило немалой крови. Хитров провел на этом участке фронта длительное время, все видел своими глазами и описал без прикрас эти тяжелые бои.

Разящими строфами откликнулся на успехи наших войск в Московской битве Алексей Сурков:

На Запад трусливо бежит убийца,
Оставив кровавый след.
От гнева народа нигде не скрыться,
От мести спасения нет.

Немецким насильникам нет пощады!
Разящая сталь строга.
Сквозь ветер и холод идут отряды
По волчьим следам врага


Этим стихотворением — «Расплата» — Алексей Александрович Сурков и вошел в нашу краснозвездовскую семью. С большой радостью встретили мы его. Особенно рад был я. Мы подружились еще в газете «Героический поход». Сурков был мужествен во всем и везде — и в стихах, и в повседневной жизни, и в бою. За это и любили его все в нашем редакционном коллективе.

Когда началась Отечественная война, Сурков каким-то непонятным образом «выскользнул» из моих рук — очутился в газете Западного фронта. Сразу забрать его оттуда в «Красную звезду» не удалось: возражал член Военного совета фронта Н.Булганин, с мнением которого очень считались. Не хотелось мне «обижать» и моего доброго товарища — начальника политуправления фронта дивизионного комиссара Дмитрия Лестева. Лишь весной 1942 года я обратился в ГлавПУР с проектом приказа о назначении Суркова специальным корреспондентом «Красной звезды». Приказ был подписан.

А до тех пор мы считали Суркова нашим, так сказать, нештатным корреспондентом.

* * *

На исходе ночи, а точнее сказать — уже утром 13 декабря, как только была запущена ротация, я отобрал с десяток экземпляров газеты и отправился в Перхушково. Хотелось поздравить Жукова с победой, а заодно посмотреть, как живет и действует в эти дни его штаб, узнать последние фронтовые новости.

Георгия Константиновича застал бодрствующим. На лице никаких следов усталости, хотя спал он, вероятно, всего лишь несколько часов. Хорошие вести, говорят, снимают усталость. У карты в полстены с красными стрелами, рвущимися на запад, и синими, повернутыми вспять, корпел штабной офицер, нанося цветными карандашами новые, только что полученные данные. Входили и выходили операторы. Звонили многочисленные телефоны.

Поздравить Жукова мне не удалось — не та была обстановка на его КП. Я молча положил перед ним на стол свежий, остро пахнущий типографской краской экземпляр «Красной звезды», где было опубликовано сообщение о разгроме гитлеровцев на Западном фронте и напечатан его, Жукова, большой, на две колонки, портрет в окружении командармов. Георгий Константинович улыбнулся — и этим все было сказано.

Тогда же я услышал разговор Жукова с командующими армиями.

— Хорошо, что бегут. Хорошо, что преследуете. Но не давайте им выскользнуть... Бейте по флангам, смелее прорывайтесь в тыл... Уничтожайте...

Сразу мне вспомнились часы, проведенные у Жукова на Хамар-Дабе в Монголии во время нашего наступления на Халхин-Голе. Там был у него почти такой же разговор: «Не давайте противнику уйти... Не допускайте отхода... Окружать!..»

И теперь, понял я, Жуков не очень доволен, что дают неприятелю ускользнуть, отвести свои войска на новые рубежи. Я это намотал себе на ус. Попрощался и пошел к начальнику политуправления фронта В.Е.Макарову. Тот сидел у телефона и все теребил начпоармов, требуя от них информации, в частности о подвигах.

— Когда в обороне сидели, — упрекал он их, — донесений было много, а сейчас от вас не добьешься. — И, обращаясь ко мне, объяснял: — Говорят, что в обороне легче было, чем в наступлении, сейчас войска в движении и «канцелярия» скрипит, хотя геройств не перечесть...

Вернувшись в редакцию, я тотчас же вызвал наших «военспецов» Хитрова и Коломейцева, рассказал им об услышанном в кабинете Жукова и попросил выехать в войска и внимательно посмотреть, что там и как получилось с тем самым «ускользанием» противника...



* * *

# Наша победа в боях за Москву // "Красная звезда" №293, 13 декабря 1941 года
# И.Болдин. Разгром дивизий Гудериана // "Красная звезда" №293, 13 декабря 1941 года
# И.Хитров. Бои за Крюково // "Красная звезда" №293, 13 декабря 1941 года
# А.Сурков. Расплата // "Красная звезда" №293, 13 декабря 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 304-308

https://0gnev.livejournal.com/553268.html


Метки:  

7 декабря 1941 года

Вторник, 19 Сентября 2017 г. 02:28 + в цитатник
Красная звезда, 7 декабря 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Хоть и не хватает в этом номере материалов о Московской битве, все-таки нельзя назвать его сереньким. В нем широко представлены наши писатели — Илья Эренбург, Федор Панферов, Константин Симонов...



Симонов только вчера вернулся с Северного фронта. Вечером мы встретились. Он стал рассказывать об увиденном там, о пережитом, но вдруг прервал этот свой рассказ:

— Хочешь, прочитаю тебе стихи?..


Я не успел ответить — он уже выхватил из полевой сумки пачку исписанных листиков и начал чтение. Громко, словно перед большой аудиторией. Это была поэма «Сын артиллериста». Прослушав все до конца, я молча отобрал у него рукопись и на уголке первой странички написал: «В номер». Симонов обрадовался, даже глаза заблестели. Обрадовался и я — давно у нас не было стихов Симонова.

До глубокой ночи затянулась наша беседа. Много любопытного рассказал мне Симонов о своем двухмесячном пребывании на Севере, но еще больше узнал я потом из его дневников, которые хранились у меня в сейфе.

Тут, наверное, требуется небольшое разъяснение. Во время войны всему личному составу действующей армии запрещалось вести дневники. Причины понятны. Понимали их и я и Симонов. Но писатель, очевидно, не может обойтись без каких-то записей своих впечатлений, наблюдений. Однажды Симонов принес мне целую пачку таких записей. Я прочитал их, они мне понравились. Больше всего — за честность суждений, за откровенность.

По всем правилам воинской дисциплины, я должен был бы наказать его за нарушение запрета и отобрать дневники. Я их и отобрал, но... по ходатайству самого Симонова. Он попросил меня хранить их «на правах секретных документов»; это, мол, будет безопаснее и для него, и для дневников. Я спрятал их в своем сейфе, и с тех пор по возвращении из каждой своей командировки Симонов приносил мне новые и новые записи, а я складывал их в сейф рядом с прежними.

Опубликованы они были лишь в 70-е годы в виде двухтомника под общим названием «Разные дни войны». На подаренном мне экземпляре этого двухтомника автор сделал такую надпись: «Давиду Ортенбергу — первому лорду-хранителю этих не печатанных тогда дневников — с любовью и дружбой. Твой Костя»…

* * *

А теперь вернусь к тому, на чем прервался.

...Глубокая ночь на 7 декабря 1941 года. Все хлопоты с очередным номером газеты закончены. Вот-вот должны принести из типографии сигнальный экземпляр. Я дожидаюсь его по обязанности. А Симонов, конечно, потому, что в этом номере идет его поэма.

Он сидит напротив меня в удобном кресле, попыхивает своей трубкой, начиненной каким-то третьесортным табаком, и все рассказывает и рассказывает мне о Севере, о Северном фронте, Северном флоте. Я смотрю на него и думаю: «До чего ж он отощал и измотался в этой двухмесячной командировке!» Спрашиваю:

— Тебя что, не кормили там?

— Головами сушеной трески кормили, — отвечает шутливо Симонов.

За этой шуткой — далеко не шуточная история. Получив наш вызов в Москву, Симонов и работавший с ним в паре фотокорреспондент Бернштейн добрались поездом до Кандалакши, а там пересели на лесовоз, следовавший в Архангельск. По пути этот лесовоз затерло льдами. На нем кроме команды и наших спецкоров было две с половиной тысячи жителей Архангельска, возвращавшихся домой с оборонных работ на Северном фронте. Восемь суток провели они во льдах. Запасы еды кончились. Съели все, включая несколько бочек голов сушеной трески, предназначавшихся для изготовления клея. Начался голод. Появились больные. Лишь на девятые сутки подоспел на выручку ледокол...

После этих злоключений и предшествовавшей им напряженной работы в суровых северных условиях надо было дать Симонову хоть чуточку отдохнуть. Я объяснил ему, что в ближайшие два-три дня нам не придется широко освещать Московскую битву. Вот эти два-три дня и предоставляются ему для отдыха, а заодно и для того, чтобы отписаться, если что-то осталось в запасе. Забронировали для него номер в гостинице «Москва» и отправили туда. Однако он только переночевал в гостинице, а затем собрал свои пожитки и перебрался в редакцию. Комната для него, конечно, нашлась; пустых комнат было тогда больше, чем занятых...

* * *

Итак, в газете от 7 декабря опубликована поэма Симонова «Сын артиллериста». Заняла она чуть ли не половину полосы. Нечасто мы бывали так щедры для поэтов. Помнится, только еще одна поэма заняла в «Красной звезде» два подвала — это «Мария» Валентина Катаева.

Сам Симонов отнюдь не переоценивал художественных достоинств той своей поэмы. Даже удивлялся, почему она после войны стала одним из наиболее популярных его произведений, особенно среди школьников. «Сына артиллериста» включили в школьные учебники, и к Симонову хлынул поток писем. В большинстве из них задавался вопрос: жив ли Ленька — главный герой баллады? Спустя много лет Симонов разыскал Леньку, узнал, что он по-прежнему служит в артиллерии, уже в звании подполковника.

Отмечу, между прочим, что в последующих изданиях поэмы автор исключил строки:

При свече в землянке
В ту ночь мы подняли тост
За тех, кто в бою не дрогнул,
Кто мужественен и прост.

За то, чтоб у этой истории
Был счастливый конец,
За то, чтобы выжил Ленька,
Чтоб им гордился отец,

За бойцов, защищавших
Границы страны своей,
За отцов, воспитавших
Достойных их сыновей!

Так и было в тот вечер, в землянке на полуострове Среднем, где командир артиллерийского полка рассказал Симонову эту историю; там тогда они и подняли чарку за «счастливый конец».

Что ж, право автора переделывать и сокращать свои стихи. Но в тот день, когда поэма сдавалась в набор, ни у меня, ни у самого Симонова не было сомнений, что они и к месту, и ко времени.

* * *

Очерк Федора Панферова назывался «Убийство Екатерины Пшенцовой». Об этой героической женщине из деревни Вилки писателю рассказали партизаны.

— Екатерина у нас богатырь во всех смыслах: на работе в поле первая, да уж если и на собрании сказать надо, скажет так, что и деваться некуда. Огонь-баба...

Когда трое ее сыновей ушли на фронт и туда же отправился и председатель колхоза, все единогласно утвердили Екатерину председателем.

Но вот в одно ненастное утро в деревню пришли гитлеровские солдаты. Сорок человек и с ними один штатский — господин Ганс Кляус, под власть которого был отдан колхоз. Этот господин потребовал, чтобы колхозники убрали и обмолотили хлеб. Екатерина подумала: «Чего ради какому-то мерзавцу достанутся все наши труды?» Пошла по избам, всем сказала: «На работу не выходить». Какими только способами не пытались оккупанты заставить Екатерину подписать бумажку, обязывавшую односельчан немедленно выйти на работу! Господин Ганс Кляус пригрозил, что, если колхозники не выйдут на работу, он отдаст двух дочек ее «на потеху солдатам». И это не помогло. Тогда раздели самоё Екатерину...

Услышав душераздирающие крики Пшенцовой, вся деревня снялась и скрылась в лесу. Под утро туда же принесли закутанную в одеяло мертвую Екатерину. Она была исколота штыками, изрезана. Волосы у нее были спалены. Но выражение лица оставалось суровым и непреклонным.

А на следующую ночь в деревню Вилки ворвались партизаны и забросали гранатами хаты, в которых расположились гитлеровцы.

Тему для очередного фельетона Ильи Эренбурга подарил Геббельс. 2 декабря он обратился к немецкому народу по радио с таким воззванием: «Наши солдаты изнывают вдали от Германии среди безрадостных просторов. Жертвуйте патефоны и побольше граммофонных пластинок».

Эренбург предлагает «повеселить» оккупантов, соскучившихся «среди безрадостных просторов». Прямо адресуясь к нашим бойцам пишет:

«Товарищи бойцы, немцы соскучились по музыке. Придется для них исполнить на орудиях, на минометах, на пулеметах... траурный марш».

* * *

С того же числа — 7 декабря — начали мы публиковать путевые заметки летчика-инженера П.Федрови «Англия в дни войны». Это тоже был весьма актуальный материал: последние месяцы 1941 года проходили под знаком развития и укрепления антигитлеровской коалиции, расширения контактов с союзниками. «Красная звезда» старалась и тут сослужить посильную службу. Мы не могли ограничиться лишь очерком Симонова об английских летчиках, воевавших на нашем Севере, хотели продолжать разработку темы боевого содружества с прогрессивными силами Запада. Настойчиво искали для этого новых достойных авторов.

И вот на Центральном московском аэродроме произошла неожиданная встреча Саввы Дангулова с только что вернувшимся из командировки в Англию военинженером 1-го ранга Павлом Федрови. Они были давними товарищами. Федрови принадлежал к славной когорте летчиков-испытателей, работавших до войны в авиационном научно-исследовательском институте.

«На ловца и зверь бежит», — обрадовался Дангулов, увидав на трапе самолета этого смуглого, рослого, стремительного человека, обладавшего широким кругозором и неплохо владевшего пером.

В августе сорок первого года Федрови послали в Великобританию для изучения английской авиационной техники и знакомства с боевой деятельностью союзнической авиации. Дангулов знал об этом и сразу же, еще на аэродроме, сказал товарищу как о деле, давно решенном:

— Надо тебе садиться писать. И немедленно.

— Полагаешь, что у нас может получиться что-то стоящее? — спросил Федрови своей обычной скороговоркой.

— Не знаю, не знаю... Будет ли интересно?

У Дангулова на этот счет сомнений не было. Да, вероятно, и сам Федрови только скромничал. Он вернулся с богатым запасом впечатлений об английских авиационных заводах, о союзнических авиачастях, в том числе о польском авиаполке, участвовавшем в боях за Англию. Вместе с нашим послом И.М.Майским был на танковом заводе, выполнявшем «заказ сражающейся России», стал там очевидцем митинга с участием Черчилля. Побывал в Лондоне, Глазго, Бирмингеме, Манчестере. Словом, видел Великобританию в труде и военных бедах. Да, беды не миновали и ее. Это было время жестоких атак на Британские острова с воздуха.

Возвращался Федрови на Родину морским путем — на английском транспорте с боевой техникой для СССР. Об этом тоже было что рассказать читателям «Красной звезды».

Под энергичным нажимом Дангулова Федрови написал интереснейшие, эмоциональные и в то же время политически заостренные очерки. Они заняли в газете пять «подвалов».

— Конечно, дело не в Черчилле, — сказал как-то Федрови, когда цикл его заметок увидел свет. — Всегда благодарно рассказать о народе, тем более если у этого народа с тобой один враг, если народ этот твой союзник.

Федрови нашел верные слова: его очерк об Англии в дни войны был именно рассказом о народе.

Приведу здесь лишь несколько любопытных деталей.

Федрови увидел военный Лондон. На улицах противотанковые препятствия, вдоль улиц — бомбоубежища. Много людей в военной форме, почти у всех сумки с противогазами и каски. Часто встречаются женщины в серых комбинезонах, в шутку называемых здесь «костюмом воздушной тревоги»...

Однажды Федрови заглянул в кино на окраине Лондона. Там показывали советскую фронтовую хронику. Когда на экране появилось крупным планом лицо красноармейца, зал содрогнулся от аплодисментов. Раздались возгласы:

— Да здравствует красноармеец — наш брат!..

Братские чувства лондонцев к советскому народу Федрови испытал и на отношении к себе. Если узнавали, кто он, не было отбоя от просьб оставить на память автограф. «Пришлось, — рассказывает он, — расписываться на книгах, в блокнотах, на дамских сумочках, на чемоданах. Один шофер даже снял свою фуражку и попросил оставить автограф на тыльной стороне козырька».

В дни пребывания Федрови в Англии там издали напечатанные в «Красной звезде» очерки А.Полякова «В тылу врага». Одна из лучших фирм «Лондон-Путнем» выпустила их одновременно двумя изданиями, тиражом в 300 тысяч экземпляров.

Много интересного рассказал Федрови о своих встречах с английскими летчиками. Он не только увидел их профессиональную выучку, но и себя показал — сам слетал на «Спитфайере». Его, конечно, предостерегали: незнакомая, мол, машина, стоит ли рисковать? Но для такого опытного летчика-испытателя, как Федрови, риск в данном случае был минимальным.

«...Через семь-восемь минут полета, — пишет он, — мы с машиной перешли на «ты». Я бросал самолет из одной фигуры в другую. «Петля», «бочка», «иммельман», «штопор» возникали в воздухе. Наконец, снова набрав высоту, я ввел «Спитфайер» в пике. Стремительно завертелись стрелки альтиметра, скорость нарастала неудержимо. Когда до земли осталось 50 метров, я выхватил машину из пике и круто пошел в гору. Потом на высоте 1500 метров перевел ее в спокойный горизонтальный полет...»

Когда Федрови приземлился и выключил мотор, к нему бросились с поздравлениями все офицеры во главе с командиром части.

А вот что рассказывает Федрови о своих встречах с польскими летчиками:

«Я обратил внимание на старшего из них — маленького, очень подвижного, с пухлыми руками. Он был одет в обычный офицерский френч, только на отворотах виднелись кресты. Под френчем вместо светлой сорочки — черная блуза с крахмальным воротничком. Я узнал в этом человеке полкового ксендза... Он говорил по-русски, сохраняя темп польской речи:

— У нас сейчас общий враг, но не это одно связывает наши народы. Люди моего поколения хорошо понимают, что польская интеллигенция исстари формировалась под сильным влиянием русской общественной мысли. Сердцу каждого славянина такие русские имена, как Пушкин, Тургенев, Толстой, близки. Русский язык для многих из нас не менее дорог, чем язык наших предков. Вот, например, наш командир Рогоза. Он учился в петроградской гимназии и навсегда сохранил истинные симпатии к России...

Зашел разговор о создании польской армии в СССР, о ее кадрах, вооружении. Командир полка Рогоза — высокий светловолосый красавец, с лучистыми серыми глазами — произнес почти торжественно:

— Мои люди жаждут попасть в Россию. Предложите — все пойдут...

Беседу эту прервал сигнал тревоги. Рогоза сказал на прощание:

— Не теряю надежды встретиться с вами в России...

Через несколько дней Федрови снова побывал на том же аэродроме. Польские летчики встретили его радушно, но не было среди них Рогозы. Случилась обычная на войне трагедия.

— Он погиб на прошлой неделе во время полета к Эмдену, — сообщили его боевые товарищи. — Сопровождал бомбовозы. Над Ла-Маншем эскадру атаковала стая «мессершмиттов». Рогоза защищал бомбовозы яростно. Было сбито девять немецких машин, остальные обратились в бегство...

Трогательную минуту пережил автор очерков на одном из авиазаводов во время обеденного перерыва:

«К началу обеда в столовую прибыл солдатский оркестр из соседней воинской части. Он дал концерт, тепло встреченный рабочими. Когда концерт подходил к концу, на авансцену вышел капельмейстер — и в зал ворвались звуки нашей «Песни о Родине», такой близкой сердцу советского человека...»



* * *

# К.Симонов. Сын артиллериста // "Красная звезда" №288, 7 декабря 1941 года
# Ф.Панферов. Убийство Екатерины Пщенцовой // "Красная звезда" №288, 7 декабря 1941 года
# И.Эренбург. Русская музыка // "Красная звезда" №288, 7 декабря 1941 года
# К.Симонов. Общий язык // "Красная звезда" №282, 30 ноября 1941 года
# П.Федров. Англия в дни войны // "Красная звезда" №288, 7 декабря 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 295-300

https://0gnev.livejournal.com/553044.html


Метки:  

Слава — герою, презрение — трусу

Понедельник, 18 Сентября 2017 г. 16:10 + в цитатник
газета Правда, 29 августа 1942 годаВ ожесточённых боях за нашу Родину советские моряки покрыли свои боевые знамена немеркнущей славой доблести и геройства. Сегодня мы публикуем материал о бессмертных подвигах 25 моряков под командованием тов. Никулина. Их подвиг — образец мужества, самоотверженности советских воинов, проявленных в борьбе с фашистскими захватчиками. Слава советским морякам! Слава героям отечественной войны!

"Правда", СССР (№241 [9012]).



Статья опубликована 29 августа 1942 года.





Тяжелые, упорные бои с гитлеровскими разбойниками продолжаются с прежним ожесточением. Ни днем, ни ночью не утихают сражения. Израненный, кровоточащий враг остервенело рвется вперед, его гонит время, он торопится уйти от гибели.

Остановить гитлеровского зверя! Для этого мало иметь танки, самолеты, артиллерию. Нужно, чтобы самолетами, танками, пушками, минометами, пулеметами управляли умение, мужество, храбрость, отвага. Красная Армия богата бойцами, командирами, обладающими этими боевыми качествами. Воины, чьи имена вчера были малоизвестны, сегодня славятся на всю страну. Страна с гордостью узнает, что о стойкость, мужество и отвагу советских героев разбиваются вражеские танки, в щепы разлетаются сотни бомбардировщиков, поля сражений покрываются тысячами трупов гитлеровских солдат и офицеров.

Святой заповедью для защитников советской родины должны служить слова Ленина: «Для тех, кто отправляется на фронт, как представители рабочих и крестьян, выбора быть не может. Их лозунг должен быть — смерть или победа». Слова эти сказаны Лениным в годы гражданской войны. В них каждый наш воин найдет ключ к победе над ненавистным врагом.

Ни шагу назад! — таков лозунг кавалеристов гвардейского казачьего корпуса, которым командует генерал-лейтенант Кириченко. Пожилому казаку Андрею Егорову поручили оборонять мост. Он установил в кустах пулемет и открыл по немцам ураганный огонь. Упали первые ряды, скошенные пулями, но остальные продолжали напирать. Отважный боец уложил до 70 солдат и не пропустил врага через мост.

Так сражаются славные казаки. Так должны сражаться все советские воины.

Сегодня в «Правде» публикуется корреспонденция о беспримерном подвиге 25 черноморцев, возвращавшихся после лечения в госпитале в свои части и в пути вступивших в бой с воздушным десантом врага. Моряки истребили 68 гитлеровцев, взяли в плен 12 и, захватив у них оружие, продолжали преследовать врага. Черноморцам удалось уничтожить два «Юнкерса» и заставить сдаться в плен десант с третьего самолета.

Пусть вся страна от края и до края узнает о героизме этих чудо-богатырей. Да здравствуют герои!

Только смерть может заставить таких людей выронить оружие из рук.

Но не о смерти думают герои на поле боя, — о победе. Не о спасении собственной жизни заботятся герои на поле боя, -— о защите каждого клочка советской земли. И они побеждают, их имена с любовью и уважением произносятся во всех уголках Советского Союза, их бессмертные подвиги будет воспевать народ.

Чудеса, храбрости в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами показывают наши славные партизаны. Партизаны брянских лесов Виктор Черняев и Сергей Жижикин вдвоем вступили в бой со 150 гитлеровцами. Кольцо наседающих немцев с каждой минутой сжималось. Черняев и Жижикин забрались в здание станции и начали вести по немцам прицельный уничтожающий огонь. Несмотря на свое огромное превосходство, враг ничего не мог сделать с партизанами-храбрецами. Ряды фашистов редели от меткого партизанского огня. Тогда немцы подожгли здание станции. Положение партизан становилось безвыходным. Но партизаны не сдались гитлеровцам. Они еще больше усилили огонь по врагу.

Около часа длился бой двух партизан со 150 фашистами. Герои Виктор Черняев и Сергей Жижикин погибли в пламени пожара, но в последний час своей жизни уничтожили более 40 гитлеровцев!

Тысячи, миллионы таких героев имеет наша страна. Они искусно водят танки, самолеты, корабли, подводные лодки, они беспощадно уничтожают врага из пушек, минометов, пулеметов, автоматов, винтовок. Они выходят победителями из самых, казалось бы, безвыходных положений, потому что обладают основным качеством советского человека.

Какое это качество?

«Великий Ленин, создавший наше Государство, говорил, — учит товарищ Сталин, — что основным качеством советских людей должно быть храбрость, отвага, незнание страха в борьбе, готовность биться вместе с народом против врагов нашей родины».

Народ поет песню вечной славы героям, мужественным, стойким воинам. Народ окружает презрением, покрывает позором имена тех, кто в тяжелую минуту боя отошел назад, кто, отсиживаясь в кустах, ставит рядом дерущегося бойца под двойной, тройной удар врага. Тот, кто прячется за спину соседа, — тот равносилен изменнику, предателю, и имя его будет проклято навеки. Трус позорит свою родину, позорит свою семью, своих детей.

Трус, как правило, впадает в панику и сам нарывается на пулю, становится ее жертвой. Трус умирает тысячу раз, учит народная поговорка, герой — только однажды.

Трусость хотя бы одного человека в бою чревата тяжелыми последствиями и может оказаться гибельной для целой воинской части. Линия сражающихся в бою почти никогда не бывает сплошной. Поэтому каждый боец, стоящий на рубеже, — звено цепи. Окажись одно звено из’еденным ржавчиной трусости, малодушия, — и цепь может быть оборвана, В разрыв устремляется враг, получая возможность бить часть с тыла, отрезать от резервов.

Лейтенант Дмитрий Степанов считался неплохим командиром, пользовался некоторым авторитетом в кругу своих боевых товарищей. Но в одной операции, когда на его группу бойцов неожиданно налетели немец — мужество изменило командиру. Бойцы ждали приказа Степанова, но командир струсил, не дал боевой команды для отпора врагу и бросился бежать. Враг воспользовался этим и причинил нам известный урон.

Трусость командира дорого обошлась. Степанов забыл о воинском долге. Он спасал свою жизнь, поставив под смертельный удар жизнь бойцов, честь родины. Он не спас своей жизни. Он погиб жалкой, позорной смертью.

Когда на полях сражения решается судьба нашей родины, честь и жизнь советского государства, — мать не может смотреть равнодушно в глаза сына, девушка — в глаза любимого, сестра — в глаза брата, спасовавшего перед врагом, бежавшего с поля боя, отступившего под напором врага без приказа командира.

У нас есть чем бить врага. У нас много танков, самолетов, пушек, минометов, пулеметов и другого оружия. У нас много замечательных, волевых, искусных, отважных бойцов, командиров и политработников. Их стойкость, их мужество, их самообладание должны стать достоянием всей Красной Армии.

Стой непоколебимо на боевом посту, советский воин, цепляйся за каждую пядь родной земли, мощными ударами непрерывно уничтожай живую силу и технику врага — и ты победишь!
______________________________
А.Кривицкий. О 28 павших героях ("Красная звезда", СССР)**
Л.Озеров: Героиня Севастополя Мария Байда ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Злодеяния гитлеровских палачей


ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ, 28 августа. (Спец. воен. корр. «Правды»). Недавно вблизи двух деревень, освобожденных нашими бойцами от немецко-фашистских захватчиков, на лесной поляне были обнаружены изуродованные тела 15 зверски замученных пленных красноармейцев.

Нечеловеческие муки испытали раненые воины, попавшие в лапы гитлеровских людоедов. 12 трупов найдены обезглавленными, головы некоторых разрублены на несколько частей. Гитлеровцы отрубили своим жертвам ноги и руки, кололи их штыками, жгли на костре.

Среди замученных фашистскими палачами — два краснофлотца, у которых выколоты глаза, и одна женщина. У всех своих жертв немецкие палачи отобрали документы. Фамилии их установить не удалось.

В сухой, лаконической форме медицинского акта нельзя отразить жуткой картины расправы фашистских палачей. Составители акта — батальонный комиссар Кулаков, военфельдшер Вошева, младшие сержанты Рогачев и Конаков — закончили его словами: «Клянемся отомстить немецким фашистам за муки наших товарищей. Смерть немецким оккупантам!».

Каждый день умножает кровавый список чудовищных злодеяний, творимых гитлеровской армией бандитов и убийц. В лесу, в трех километрах от деревни Кириши, Ленинградской области, глазам наших бойцов недавно предстало страшное зрелище: меж двух сухих деревьев висел на обмотках труп красноармейца. Гитлеровские палачи перед повешением подвергли раненого бойца мучительным пыткам. Они вырезали ему язык, выбили зубы, выкололи глаза, жгли руки и лицо.

Жертвами двуногих гитлеровских зверей становятся не только раненые воины Красной Армии. Неслыханные по жестокости, бесчеловечные преступления совершают гитлеровцы над мирным населением — стариками, женщинами, детьми — в завоеванных ими районах Ленинградской области

Недавно в Чудовском районе, на освобожденной от немцев территории, были найдены три трупа зверски замученных фашистами жителей поселка Новая Деревня, на трупе 65-летнего старика — следы жестоких пыток на лице, отрезано правое ухо, выколот левый глаз, разбита левая подбровная дуга. Удары, видимо, наносились многократно тупым оружием. Свидетельства зверских истязаний сохранились и на трупе 60-летней колхозницы. На теле третьей жертвы гитлеровских палачей — молодой 25-летней женщины — видны следы гнусного издевательства, резаная рана в плече и пулевое ранение в затылок.

Кровью советских людей обагрен путь гитлеровской солдатни. // Л.Ганичев.

______________________________________________
А.Довженко: Отступник* ("Красная звезда", СССР)**
М.Романов: Предатель * ("Красная звезда", СССР)
Я.Милецкий: Брошенный танк ("Красная звезда", СССР)
Я.Милецкий: Второе рождение* ("Красная звезда", СССР)
Л.Вилкомир: Так гибнут предатели* ("Красная звезда", СССР)
С.Голованивский: Искупление мужеством* ("Красная звезда", СССР)**
Не знать страха в борьбе, храбро и отважно итти на врага* ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Правда" №241 (9012), 29 августа 1942 года

https://0gnev.livejournal.com/552825.html


Метки:  

Полностью использовать огневую мощь русской винтовки

Понедельник, 18 Сентября 2017 г. 15:00 + в цитатник
Красная звезда, 14 сентября 1941 года, смерть немецким оккупантамВоин Красной армии, бесстрашно и отважно бейся за нашу Родину, за наши города и села, за наших отцов, матерей, жен, детей. Презрение к смерти рождает героев, обеспечивает победу!.

"Красная звезда", СССР (№217 [4972]).



Статья опубликована 14 сентября 1941 года.





Велика боевая слава русской винтовки. С честью прошла она испытания многих войн, показав себя грозным оружием для живой силы врага — грозным своей массовостью, своим метким огнем и сокрушительным штыком.

За полстолетия существования нашей винтовки военная техника сделала гигантский скачок вперед. Созданы новые виды оружия, появились новые рода войск. А русская трехлинейная винтовка, благодаря гению ее изобретателя Мосина, живет и поныне, не отстает от века и попрежнему является одной из основ пехотного огня. Во всех видах боя — и в обороне и в наступлении, в любой обстановке войны, маневренной и позиционной, винтовка не теряет своих боевых качеств, своих превосходных свойств индивидуального оружия воина, действующего в пешем или спешенном порядке.

Порой раздаются голоса, что уже нет у винтовки ее прежней огневой хватки и удали, что масса автоматического огня захлестнула одиночный выстрел трехлинейной. Но сама действительность отечественной войны опровергает этот поклеп, опровергает тысячами и десятками тысяч убитых и раненых фашистов, сраженных огнем и штыком русской винтовки.

На всех направлениях наших фронтов враг несет огромные потери от огня пехоты, ее станковых и ручных пулеметов, автоматов и больших масс винтовок. Сколько фашистских атак захлебнулось в крови!

У деревни Коковино враг пустил на наши окопы около двухсот мотоциклистов. Они мчались вперед, открыв огонь из пулеметов, рассчитывая морально подавить наших бойцов. Но воинов Красной армии на испуг не возьмешь. Смело ждали советские пехотинцы, пока фашисты приблизятся, и встретили их убийственным пулеметным и ружейным огнем. Мотоциклетный отряд врага был разгромлен.

На участке обороны дивизии тов. Штыкова фашисты дважды переходили в яростное наступление и дважды откатывались под ударами артиллерии и пехоты. После этих боев перед передним краем обороны осталось до 600 фашистских трупов. Многие из них сражены меткими ружейными пулями.

До тех пор, пока техникой управляют люди, а не механизмы, пока существует живая сила войск, сближающихся для боев на короткие дистанции, винтовка не отомрет и всегда будет бить врага. Быстрый и меткий выстрел настигает и вражеского велосипедиста, и разведчика на мотоцикле, и солдата на автомашине. Что же касается пешего неприятеля, идущего в наступление, то лучшей цели для винтовки не найти.

Бесспорно, большое количество быстродвижущихся целей, столь характерных для современного боя, требует и соответствующей сноровки стрелка. Стреляй с любых положений — лежа, с колена, стоя, навскидку! Подстерегай каждый миг, чтобы не упустить удачи! Тогда ты сразишь врага быстрой пулей, прежде чем он успеет достичь своей цели. Пассивный стрелок многое прозевает, отважный и активный никогда не даст врагу безнаказанно появиться в своем поле зрения.

Бывает, подчас, что во время бомбежки или минометного обстрела отдельные бойцы перестают вести огонь из винтовок. Это неправильно. Нужно так замаскироваться, так оборудовать окоп отделения, чтобы непрерывно стрелять по целям.

Этому учит боевой опыт, этому учат уставы и наставления Красной армии. Они дают ясное представление о том, как использовать ружейный огонь в наступлении, в обороне, как сочетать его с местностью, с заграждениями и особенно с маневром. Важно только, чтобы командир управлял огнем винтовок, как и других видов оружия. Нужно всемерно развивать инициативу стрелков. В ходе сражений надо растить снайперов и отличников меткого ружейного выстрела.

Во всех боях нашу пехоту поддерживает мощная артиллерия. Мы не скупимся на снаряды. Сотни тысяч их летят сейчас на головы фашистов. Каждый пехотинец чувствует огромную подмогу со стороны славных артиллеристов. Но некоторые командиры готовы вызывать огонь артиллерии и по целям, которые можно поразить средствами самой пехоты. Управлять огнем — значит умело распределять цели, полностью использовать по назначению все виды оружия. Нельзя допускать, чтобы винтовка молчала, когда обстановка требует ее применения!

Русская трехлинейная винтовка обладает немалой скорострельностью. На вооружении нашей пехоты есть также большое количество полуавтоматических винтовок. Это — отличное оружие, которое при внимательном уходе и бережном обращении дает большой эффект в бою. Бойцы, вооруженные винтовками, вместе с автоматчиками и ручными пулеметчиками, не говоря уже о станковых, могут создать шквальный огонь по целям и рубежам, сплошной свинцовой завесой преградить доступ к переднему краю обороны. Помимо убойной силы, такой огонь морально воздействует на врага.

Обстановка нередко требует непрерывной стрельбы всех бойцов из всех видов оружия. Стреляй при каждом удобном случае, засыпай врага градом пуль! В том-то и сила нашего массового оружия пехоты, обычной и полуавтоматической винтовки, что в нем сочетается достаточная плотность огня с хорошей прицельностью.

В любом бою полностью используй огневую мощь винтовки. Стреляй метко, каждой пулей бей врага.
____________________________
Б.Лавренев: Людмила Павличенко ("Известия", СССР)*
И.Баграмян: Некоторые вопросы снайперского движения* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Каждую разведку доводить до конца, образцово выполнять задачу, поставленную командиром. Ничто не может остановить разведчика — никакие опасности, никакие трудности!


Подвиг лейтенанта Петрова и его боевых товарищей

ЮГО-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 13 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Лейтенант Петров о горсткой бойцов защищал порученный ему рубеж под местечком Ш. Как ни бились фашистские пехотинцы, им не удалось сломить сопротивления храбрецов. Тогда немцы бросили против десяти советских богатырей десять танков и бронемашин.

— Товарищи, умрем, но не отступим ни на шаг! — сказал командир своим верным сподвижникам.

Связки гранат и бутылки с воспламеняющейся жидкостью полетели во вражеские танки. Сразу загорелись три машины. Но на стороне врага был громадный численный перевес, и все ближе подвигалась сталь гусениц, грозя раздавить наших бесстрашных бойцов. Сзади танков, прикрываясь их броней, ползли неприятельские пехотинцы.

— В контратаку, за мной! — скомандовал лейтенант. И, уклоняясь от танков, он принялся со своими героями-красноармейцами колоть и бить прикладами фашистских злодеев. Немцы, как мешки, валились наземь. По нескольку человек бросались они на каждого нашего бойца и падали под могучими ударами.

Неустрашимые и отважные советские воины дорого отдали свои жизни. Лейтенант, Петров, истекая кровью от многочисленных ран, бился до последнего дыхания. Размозжив голову врагу, он умер от пули, пронзившей его благородное сердце.

Десять советских патриотов, любивших родину больше жизни, погибли, но не дрогнули, не отступили. Они уничтожили сотню ненавистных врагов и три танка. Память о лейтенанте Петрове и его боевых товарищах никогда не померкнет.


Последние известия с фронта
ОТВАГА ОФИЦЕРА СВЯЗИ

Одна наша часть, действующая в глубоком тылу немецко-фашистских войск, утеряла радиосвязь с командованием. Было решено найти часть с помощью самолета и вручить ей новый боевой приказ.

Офицер связи майор Себик вылетел на тихоходном учебном самолете «У-2». Взять более скоростную машину было нельзя, так как она не смогла бы приземлиться среди густых лесов.

Самолет вел пилот тов. Кулыбин. На бреющем полете, искусно маневрируя, по просекам, вдоль опушек лесов, он прорвался через фронт и доставил офицера связи по назначению. Посадку произвели на маленькой лесной поляне, в пятистах метрах от места боя. Майор разыскал командира части и вручил ему приказ.

На обратном пути машина подверглась сильному ружейно-пулеметному обстрелу, но Кулыбин снизился до двух-трех метров и, прикрываясь складками местности, ушел из-под огня.


ВРАГ ОТОШЕЛ С БОЛЬШИМИ ПОТЕРЯМИ

На Западном направлении наши части стойко обороняют район Ч. Каждый день они отбивают по нескольку вражеских атак. Неприятель несет большие потери.

На-днях немцы потерпели здесь особенно серьезное поражение. После стремительной контратаки N стрелковой части фашисты отступили, оставив много трупов, 40 танков, 6 орудий, 6 автомашин.


Удары с воздуха по мотоколоннам

N авиачасть, которой командует тов. Заринцев, отважно сражается с врагом на Юго-западном направлении. Она бомбит аэродромы фашистов, громит их мотоколонны, истребляет пехоту. За 11 сентября часть уничтожила 30 фашистских танков, 50 автомашин и 4 самолета, не потеряв ни одной своей машины.

Тов. Заринцев после жаркого и продолжительного воздушного боя с двумя стервятниками, израсходовав боеприпасы, протаранил вражеский самолет. Немецкий полковник, летевший на этой машине, взят в плен. Самолет тов. Заринцева остался в полной сохранности.


СТОЙКАЯ ОБОРОНА

На одном из участков Карельского перешейка два белофинских полка пытались форсировать реку и прорвать нашу оборону. Расположенные здесь два наших стрелковых батальона встретили врага дружным ружейным и пулеметным огнем. Хорошо окопавшиеся бойцы подпускали наступающих на близкое расстояние и расстреливали их. Так сорвались все вражеские атаки. Форсировать реку неприятелю не удалось. Он потерял более 200 человек убитыми и еще больше ранеными.


РАЗГРОМ ФАШИСТСКОГО БАТАЛЬОНА

На Северо-Западном направлении часть, которой командует тов. Ксенофонтов, отбила вражеские атаки, решительно перешла в контратаку. Стремительно ударив по врагу, часть уничтожила один неприятельский батальон и обратила в бегство остальные фашистские подразделения. В бою захвачено 10 орудий, 16 автомашин, несколько пленных.

________________________________________
И.Чухнов: Снайперы Севастополя* ("Известия", СССР)
Слава снайпера Смолячкова ("Красная звезда", СССР)
Ленинградские снайперы ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Сталинградская быль ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №217 (4972), 14 сентября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/552606.html


Метки:  

17 декабря 1941 года

Воскресенье, 17 Сентября 2017 г. 22:48 + в цитатник
Красная звезда, 17 декабря 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Освобожден Калинин! На первой полосе «Красной звезды» рядом с сообщением Совинформбюро «В последний час» — портреты командующего Калининским фронтом И.С.Конева и двух командующих армиями — И.И.Масленникова и В.А.Юшкевича.

Советские военачальники, советские полководцы

Бои за этот город были трудными. С самого начала они проходили в замедленном темпе. Войска Калининского фронта не имели численного превосходства над противником ни в живой силе, ни в технике. Им не удалось с ходу форсировать Волгу. Враг упорно сопротивлялся. Только за 7–9 декабря было отражено до 20 неприятельских контратак. Наши войска несли значительные потери, но наступательный порыв не остывал.

Это отмечено и в нашей передовой «Освобождение города Калинина», и в материалах второй полосы, которая открывается обзорной статьей Зотова «Бои за Калинин». По правде говоря, мы рассчитывали на другой материал. Зотову поручалось организовать статью командующего фронтом. Она была готова своевременно. Перед отправкой ее в редакцию Конев внес в текст последние уточнения и надписал чуть выше заголовка: «Передать немедленно».

С чувством уже выполненного долга Зотов отправился на узел связи, но вскоре его опять вызвали к Коневу. За широким дубовым столом, какие встречались тогда во всех крестьянских избах, рядом с командующим сидел член Военного совета фронта корпусной комиссар Д.С.Леонов.

— Как с передачей статьи? — поинтересовался Иван Степанович.

— Заканчивают, — доложил Зотов.

— Знаешь что, — сказал Конев, — пусть эта статья идет за твоей подписью... Делали-то мы ее вместе.

Корреспондент пытался возразить:

— В редакции ждут не мою, а вашу статью.

— Пускай дадут твою, так будет лучше, — настаивал Конев. — Я при случае все объясню редактору.

Зотов позвонил мне по телефону и упавшим голосом рассказал о происшедшем.

— Ничего не поделаешь, — ответил я, — дадим статью за вашей подписью.

Почему Конев принял такое решение, разгадка пришла на второй день. Другая статья Конева об освобождении Калинина появилась в «Правде». Тут не обошлось без «фитиля» со стороны корреспондента «Правды» по Калининскому фронту Бориса Полевого. Оказывается, «Правда» тоже заказала Коневу статью об освобождении Калинина. Иван Степанович посчитал, что неудобно ему выступать одновременно в двух газетах, и выбрал, понятно, «Правду». Но не без «помощи» Полевого...

Очевидно, именно этот случай и имел в виду Борис Николаевич, сделав на одной из своих книг, подаренных мне, такую надпись: «Генералу от журналистики Давиду Иосифовичу Ортенбергу — славному фитильщику среди редакторов на добрую память от фитильщика среди корреспондентов. Дружески. Б.Полевой. 24 октября 1966 г.»

* * *

В том же номере газеты с большим очерком выступил и другой наш спецкор по Калининскому фронту Леонид Лось. Его потрясла драма, разыгравшаяся под Калинином. Собственно, здесь повторилось то же, что и под Ельней во время августовских боев, о чем писал тогда Михаил Шолохов в своей статье «Гнусность». Чтобы остановить продвижение наших войск на Калинин, гитлеровцы пригнали на поле женщин из окрестных деревушек и за их спинами пошли в контратаку. Знали, что не станем мы стрелять по своим. И все-таки контратака не удалась. Командир нашей части сумел сманеврировать: навалился на гитлеровцев с флангов, отсек «заслон» и учинил над изуверами такую расправу, какой они заслуживали. Лось встретил спасенных женщин, разговаривал с ними. Две были ранены. Одна, совсем молодая, поседела. Но все держались с достоинством. Сказали спецкору:

— Мы шли впереди их и кричали нашим: «Стреляйте, стреляйте же! Бейте этих разбойников! Бейте гадов!..»

«Милый парень Ленька Лось». Так называли у нас в редакции этого талантливого журналиста. Недолго, однако, довелось ему поработать вместе с нами. Пришел он в «Красную звезду» из «Комсомольской правды» в начале октября, а в январе его уже не стало.

Он был безотказен в работе. Ему не занимать было храбрости. Тем не менее прав, наверное, один из ближайших товарищей Лося, охарактеризовавший его так: «Какой-то он очень уж домашний. На войне ему много труднее, чем любому из нас. Мы вон свои корреспонденции походя пишем, а ему непременно стол требуется и чтоб тихо было».

А все же Лось прислал с Калининского фронта немало хороших материалов. После очерка, о котором речь шла выше, мы получили от него интересную корреспонденцию «Как они отступают». 16 января сорок второго года опубликовали его же очерк о командире партизанского отряда. Это было последнее печатное выступление Леонида Лося.

Кажется, в тот же день, а может быть, накануне, был я в ГлавПУРе. Мне прочитали несколько строк из донесения политуправления Калининского фронта. Сообщалось, что где-то под Ржевом колхозники перекололи вилами гитлеровцев и тем помогли нашим бойцам взять деревню.

— Вы это знаете?

— Нет. Корреспонденты пока не сообщали.

— Узнайте. Случай исключительный...

Действительно, прямо-таки страничка из истории Отечественной войны двенадцатого года! Сразу же ушла телеграмма корреспондентам Калининского фронта: выехать или вылететь кому-нибудь в ту деревню, рассказать об этой истории обстоятельно.

Полететь вызвался Лось. Достали для него «У-2», проводили на аэродром. Забравшись в кабину, он помахал рукой, и самолет взял курс на Ржев. Ждали Лося к вечеру — не вернулся. Товарищи забили тревогу, стали разыскивать его. Командующий ВВС фронта генерал М.М.Громов трижды посылал самолеты по тому же курсу, и всякий раз они возвращались ни с чем. В той деревне, куда полетел Лось, опять хозяйничали оккупанты.

Конев отдал приказ наземным войскам: немедленно сообщить, не видел ли кто-нибудь гибели самолета «У-2»; если видел, то где и когда? Из одной дивизии сообщили: близ Ржева один такой самолет рухнул в лес, занятый противником.

После того как этот лес был очищен от противника, там удалось разыскать обломки самолета и два сильно обгоревших трупа. По бляхе ремня, подаренного Лосю Зотовым, было установлено, что один из погибших — Лось...

* * *

Вчера вечером раздался звонок с московского аэродрома. Звонил Симонов. Наконец-то нашлась «пропащая душа»! Сразу же послали за ним машину — и через час он был у меня. В полном зимнем фронтовом обмундировании — в полушубке, валенках, меховых рукавицах, но... без шапки. Обветренный, раскрасневшийся, даже какой-то сизый. Стал объяснять, почему не попали в Елец, доложил, что был в 10-й армии генерала Голикова, наступавшей на Михайлов — Епифань — Богородицк. Хотел рассказать, что видел там, как добирался в Москву. Но я прервал его:

— Потом расскажешь. Садись и пиши. Пойдет в номер. Ровно триста строк... А где твой экипаж?

— Подъедут завтра...

Свой очерк Симонов не писал, а прямо диктовал на машинку. До двух часов ночи. Назвал его «Дорога на Запад».

Очерк удался.

Насмотрелся на разор в отбитых у противника исконно русских городах Михайлове, Епифани, Богородицке, на сожженные дотла села и деревушки и заглянул в их будущее: «Город Епифань. Вернее, то, что было городом Епифанью, и то, что будет городом Епифанью. Да, будет! Потому что исчезнет с земли вся эта фашистская сволочь, все эти убийцы, мародеры, насильники, а русские города, разрушенные ими, восстанут из праха, как они восставали уже не раз, и будут стоять еще века на тех самых местах, где они уже веками стояли».

О чудовищных зверствах гитлеровцев. И о величии духа советских людей: «В том же Гремячем односельчане еще не успели похоронить только что снятых с виселиц пятнадцать человек своих родных и соседей. Эти люди не хотели быть холуями у немцев. Они вели себя с достоинством русского человека, а этого было достаточно, чтобы немцы их повесили и не давали снять с виселиц трупы до своего ухода».

Симонов уже достаточно повидал пленных гитлеровцев — и на Западном фронте, и в Крыму, и на Севере, но никогда не писал о них с такой взрывной ненавистью и даже проклятием, как в этот раз: «Два красноармейца ведут по улице выжженного города семерых немцев. Они ведут их далеко в тыл, через сожженные города и деревни, через разрушенные села. Они поведут их и доведут, потому что такой приказ, но они с удовольствием, не сделав и трех шагов, воткнули бы штык в глотку каждому из этих мерзавцев. Они поведут их через сожженные деревни, мимо женщин, которые будут проклинать врагов и плевать им в глаза, они должны будут защищать врагов от народного гнева, от стариков, которые готовы повесить их на первом дереве или задушить своими руками. Красноармейцам захочется зайти в избу погреться, но они должны будут взять с собой в избу этих семерых негодяев, которые день или два назад вытащили из этой избы все, что смогли, и повесили на стропилах ее хозяина. Красноармейцы доведут их, потому что таков приказ, но я не знаю, у кого из нас поднялась бы на конвоиров рука, если бы они не выполнили этого приказа».

Прочитал я последнюю фразу, уткнул в нее карандаш и задумался. Симонов, стоявший рядом у моей конторки, поспешил объяснить:

— Я не зову нарушать приказ. Я стараюсь отразить чувства людей, их настроения. Так и будет понято. Побывал бы ты там, увидел бы, что они натворили!..

Уговорил: оставили как есть. Тем более что несколько выше я уже зачеркнул нечто подобное. А было там вот что. Стояли Симонов и командующий армией генерал Ф. И. Голиков возле догоравшей избы в деревне Колодязная под Богородицком, беседовали. В это время к Голикову привели двух гитлеровцев, только что поймали за соседними домами — не успели сбежать с остальными, увлеклись дожиганием уцелевшего. Их схватили с пучками горящей соломы в руках. И Симонов прокомментировал этот случай так:

«Разве можно их назвать пленными, этих убийц и поджигателей, да и вообще, разве применимо к ним какое-нибудь человеческое слово? Пуля в лоб — единственное, что они заслуживают.

Поджигателей было приказано расстрелять».

Вот эту фразу я и зачеркнул. Симонов посмотрел на вымарку, сделанную красным карандашом, разволновался:

— Ты что — против?..

— Нет, — ответил я, — почему же? Но просто не влезает в подвал. Надо же что-то сокращать...

Симонов посмотрел на меня с укором. Он понял меня...

Очерк пошел в набор. Я распорядился, чтобы его разделили на несколько линотипов и верстку доставили не позже чем через час. Симонова попросил дождаться верстки, вычитать ее и, если окажется «хвост», сократить.

— А пока расскажи о своем путешествии, — предложил я. — Почему без шапки?

И тут мне довелось услышать, как дьявольски трудно добирался Симонов в Москву в этот студеный день. Были использованы все виды фронтового транспорта: и попутные подводы, и попутные грузовики, наконец — самолет «У-2». В открытой кабине этого самолета лететь зимой в любом случае — не сахар. А тут еще попали опять в буран, ветром сорвало с головы и унесло неведомо куда шапку.

— Чтобы вовсе не окоченеть, — говорил Симонов, посмеиваясь, — я всю дорогу тер лицо рукавицей и хлестал себя по щекам...

Принесли верстку. Очерк действительно не уместился в «подвал». Оставался «хвост» строк в пятьдесят. Хоть и жаль было, но пришлось резать, можно сказать, по живому. Выпали строки, где вновь выплеснулась неудержимая ненависть к гитлеровцам:

«Мы делали посадку в одном из сел, и, сдернув шлем, летчик связного самолета говорит мне глухим голосом:

— Не могу больше. Буду просить перевести в штурмовую авиацию. Хочу их сам, своими руками, чтобы чувствовать, что сам их убиваешь!

Да, он прав. Я его понимаю. Вот именно такое чувство и у меня, и у каждого из нас, кто видел все это: убивать их своими руками, хоть одного — но непременно своими руками».

Невольно вспоминается опубликованное в «Красной звезде» стихотворение Алексея Суркова из его цикла «Декабрь под Москвой»:

Человек склонился над водой
И увидел вдруг, что он седой.
Человеку было двадцать лет.
Над лесным ручьем он дал обет:

Беспощадно, яростно казнить
Тех убийц, что рвутся на восток.
Кто его посмеет обвинить,
Если будет он в бою жесток?


Жалко было расстаться и с такими строками, ярко рисовавшими обстановку тех часов и минут:

«Генерал Голиков отправляет вперед одного из своих штабных командиров. Командир на секунду задерживается:

— Товарищ генерал, сообщите сегодняшний пропуск.

— Пропуск? Сегодняшний пропуск — Богородицк. Понимаете — Богородицк! И отзыв тоже — Богородицк, и не возвращайтесь ко мне без донесения о том, что Богородицк взят! Ясно?

— Ясно».

Наконец верстка подписана, полосы ушли в печать, я отправил Симонова в его «картотеку». Так он назвал комнату в редакции, где жил, — она была заставлена ящиками с какими-то карточками.

Но уже в 7 часов утра вместе с фоторепортером Капустянским он вылетел на «Р-5» в только что освобожденный Калинин со сверхсрочным заданием: вернуться сегодня же вечером с очерком и снимками.

— Пойдет в номер! — таким был и на этот раз редакционный пароль. — В номер!



* * *

# Освобождение города Калинин // "Красная звезда" №296, 17 декабря 1941 года
# М.Зотов. Бои за Калинин // "Красная звезда" №296, 17 декабря 1941 года
# М.Шолохов. Гнусность // "Красная звезда" №210, 6 сентября 1941 года
# Л.Лось. Накануне // "Красная звезда" №296, 17 декабря 1941 года
# Л.Лось. Как они отступают // "Красная звезда" №306, 28 декабря 1941 года
# К.Симонов. Дорога на Запад // "Красная звезда" №296, 17 декабря 1941 года
# А.Сурков. Наша ненависть // "Красная звезда" №308, 30 декабря 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 312-316

https://0gnev.livejournal.com/552003.html


Метки:  

21 декабря 1941 года

Воскресенье, 17 Сентября 2017 г. 15:04 + в цитатник
Красная звезда, 21 декабря 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Виселица в Волоколамске

Накануне вечером заехали в редакцию, чтобы сдать очередной свой репортаж, Милецкий, Хирен и Капустянский. На мой вопрос: «Когда возьмете Волоколамск?» — ответили пожатием плеч, развели руками. Потом не без юмора рассказали, как сами пытались узнать об этом у Рокоссовского. Явились к нему на КП вместе с корреспондентами других газет. Генерал принял их приветливо. А они молчат, ничего не спрашивают: не принято задавать такие вопросы. Рокоссовский, конечно, догадался, зачем пришли журналисты, но тоже молчит. Так помолчали-помолчали, да и стали прощаться. Уж вдогонку командующий сказал:

— Спокойной ночи. Далеко не уходите...

В ту же ночь — с субботы на воскресенье, когда верстался этот номер газеты, — армия Рокоссовского овладела Волоколамском. Я созвонился с редактором «Правды» Поспеловым и редактором «Известий» Ровинским, предложил им съездить туда. Для меня и Ровинского отлучиться из редакции в воскресенье относительно легко — в «Известиях» и «Красной звезде» этот день считается выходным. Поспелову труднее: «Правда» выходила без перерыва. Поехал, однако, и он, пригласив с собою Ставского. А я прихватил Темина. В многоместной машине «ЗИС-101» пятерым пассажирам было отнюдь не тесно. Только тяжеловесна она, как трактор, пришлось нам понатужиться, выталкивая ее плечами из ухабов разбитой фронтовой дороги.

Чем ближе к Волоколамску, тем ощутимее дыхание фронта. Много разбитых немецких танков и орудий, смятых, искореженных автомашин. Немало автотранспорта брошено противником из-за отсутствия горючего. По обочинам — присыпанные снегом трупы гитлеровцев. Дорога выглядит словно вдруг остановившийся на ходу конвейер гигантской битвы: все застыло здесь в каком-то противоестественном положении.

Ставский старательно подсчитывал вражеские танки и пушки. Не доезжая до Волоколамска, он, однако, сбился со счета: цифра была уже трехзначной. Временами Владимир Петрович просил остановиться и тащил нас всех осматривать трофеи. У одной огромной немецкой пушки мы задержались несколько дольше, чем у других: там при нас красноармейцы выволакивали из погребов прислугу, не успевшую унести ноги.

Дорога то круто взмывает на пригорки, то скользит вниз по лесному коридору. На перекрестках указатели на немецком языке. Всюду могильные кресты — в касках и без касок. Попадаются целые рощи березовых крестов с табличками. На табличках готическим шрифтом выжжены имена и даты. Судя по датам, все это наколочено в октябрьских боях. Выходит, хорошо потрудились наши бойцы в те грозные дни, сдерживая натиск врага.

На центральной площади Волоколамска — виселица, а внизу, на снегу, восемь снятых с нее трупов. Местные жители рассказали, что казненные провисели с месяц — гитлеровцы не разрешали захоронить их. Сегодня этих мучеников будет хоронить весь город. В числе казненных — две девушки. Одна из них лежит с открытыми глазами, будто до сих пор удивленно глядит окрест. Свидетели казни говорили нам, что, когда гитлеровский палач надевал ей на шею петлю, она крикнула на всю площадь:

— Я умираю за Родину!..

Сняв шапки, мы почтили память этих тогда еще безвестных защитников Родины. И тут же решили рассказать всему миру об увиденном нами здесь собственными глазами. В газетах появились статьи, полные испепеляющей ненависти к нацистским людоедам. «Красная звезда», кроме того, напечатала передовую «Восемь повешенных в Волоколамске».

Побывали мы и у дома №3/6 по Пролетарской улице, где гитлеровцы расстреляли и пытались сжечь шестьдесят пленных красноармейцев. Они лежат в ряд, словно в строю. Для них рыли неподалеку братскую могилу.

В домике с разбитыми снарядом сенями мы нашли командный пункт полка, освобождавшего город. Командир полка оказался хорошим знакомым Ставского, и наша беседа сразу приобрела непринужденный характер. Узнав подробности боев за Волоколамск, разговорились и с другими находившимися здесь командирами и бойцами о наших газетах. Получилось нечто вроде импровизированной конференции читателей трех ведущих центральных газет. Кажется, интересной для них и, несомненно, полезной для редакторов.

В это время Ставский куда-то исчез и вернулся лишь часа через два-три. Он, оказывается, успел побывать на противоположной окраине города, еще не совсем очищенной от противника. На упреки наши ответил шуткой:

— Я бы мог, конечно, взять с собою одного из вас, но рисковать тремя редакторами центральных газет...

Командир и комиссар полка сказали, что им пора уже сниматься отсюда, двигать вперед, а нас к вечеру ждали неотложные дела в редакциях. Тепло попрощавшись с новыми друзьями, мы отправились в обратный путь.



* * *

# 8 повешенных в Волоколамске // "Красная звезда" №305, 27 декабря 1941 года
# О.Курганов: Восемь повешенных // "Правда" №359, 27 декабря 1941 года
# Е.Петров, Е.Кригер: Конец Волоколамского направления // "Известия" №301, 21 декабря 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 328-330

https://0gnev.livejournal.com/551707.html


Метки:  

Поражение немцев в районе Ворошиловграда

Воскресенье, 17 Сентября 2017 г. 13:20 + в цитатник
Красная звезда, 16 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамВойска Южного и Юго-Западного фронтов одержали блестящую победу над врагом. После ожесточенных боев заняты города Ростов-на-Дону, Ворошиловград и Красный Сулин. Слава доблестным советским воинам! Встретим 25-ю годовщину Красной Армии новыми боевыми подвигами!

И.Хитров, "Красная звезда", СССР (№38 [5409]).



Статья опубликована 16 февраля 1943 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)



На рубеже нижнего течения Северного Донца у немцев была подготовлена прочная оборона. Они стянули сюда остатки дивизий, разбитых в предыдущих боях, и спешно подбросили крупные подкрепления. Противник рассчитывал остановить здесь наше наступление, используя выгодные условия местности и в частности — высокий и крутой берег реки. Вполне понятно, что главное внимание в системе обороны этого рубежа немцы уделили ворошиловградскому плацдарму, прикрывавшему пути, идущие на запад и юго-запад, которые могли явиться выгодными для дальнейшего продвижения частей Красной Армии.

Тактическое значение Ворошиловграда стало еще большим для немцев с тех пор, как наши части овладели Пролетарском и Лисичанском и преодолели Северный Донец на многих участках западнее этих городов, углубляясь в пределы Донбасса. Теперь ворошиловградский плацдарм оказался на фланге всей южной группировки немецко-фашистских войск. Сильно укрепив его и сосредоточив значительные силы поблизости, враг надеялся не только удержать город в своих руках, но также создать прочный заслон на левом фланге частей, действовавших южнее Ворошиловграда.

Немцы приняли все меры, чтобы превратить город и подступы к нему в прочные оборонительные рубежи. До трех тысяч дзотов и дотов плотным кольцом опоясывало Ворошиловград. Мощная сеть огневых точек дополнялась целой серией противотанковых и противопехотных препятствий. На всех направлениях, а особенно на более удобных для наступающих, враг расставил проволочные заборы, отрыл противотанковые рвы, создал минированные участки. Препятствия прикрывались плотным огнем тяжелого оружия пехоты, артиллерийских и минометных средств. Только на окраинах города и в его окрестностях было обнаружено разведкой перед началом наступления наших частей 11 минометных и 26 артиллерийских батарей противника. Среди них оказалось семь батарей тяжелой артиллерии.

Оборону в самом городе немцы построили по принципу отдельных очагов сопротивления, располагая их в наиболее прочных зданиях. Эти опорные пункты оборонялись группами автоматчиков с тяжелыми и крупнокалиберными пулеметами. Кроме того каждый из них был оснащен средствами противотанковой защиты. Огонь малокалиберных орудий и полевой артиллерии дополнялся закопанными в землю танками. Другая часть танков являлась подвижным резервом на случай контратак, а также для усиления огня обороны на особо важных направлениях. Перед окраинами города противник построил специальные противотанковые районы. Один из них располагался на аэродроме.

Гарнизон Ворошиловграда состоял из большой массы пехоты, танков и специальных войск. Сюда вошли не только части дивизий, уже побывавших в боях, но и резервные. Так, например, 25 января в районе Ворошиловграда начали разгружаться эшелоны немецкой пехотной дивизии, прибывшей из Марселя. Кроме частей одной танковой дивизии, здесь были отдельные группы танков, приданные для усиления пехоте. Имелся также саперный полк, жандармские и полицейские отряды.

Укрепленные подступы к городу защищали другие части, располагавшиеся на подготовленных заранее рубежах. Этот внешний оборонительный пояс был создан на некотором удалении от окраин Ворошиловграда и состоял из многих рядов позиций. Наиболее прочные позиции находились в 10—15 километрах восточнее города, где с севера на юг почти прямой лентой протекает речка Луганчик.

Борьба за город началась в сущности с того момента, когда наши части стали штурмовать немецкие опорные пункты на правом берегу Северного Донца. Она развивалась на большом пространстве перед Ворошиловградом и завершилась уличными боями в городе.

Подходя к Северному Донцу, войска Юго-Западного фронта, под командованием генерала армии Н. Ф. Ватутина, преследовали отступающего противника. Передовые подвижные подразделения, достигнув реки, сумели преодолеть ее на плечах отступающих. Противник, опомнившись от внезапности первого удара и подбросив резервы, предпринял ряд контратак. В дальнейшем бои на Северном Донце приняли затяжной характер. Наши части несколько дней ограничивались ведением разведки и атаками против отдельных опорных пунктов. Решительная борьба за ворошиловградский плацдарм началась 1 февраля.

Между прочим, еще до начала общего наступления, части N гвардейского соединения, стремясь захватить выгодный район на западном берегу реки, начали атаки в излучине Донца к северу от Ворошиловграда. Эти атаки совпадали по времени с наступлением подвижных войск, действовавших северо-западнее города. Они должны были отвлечь внимание противника от готовящегося удара с востока.

Северная излучина Донца окаймляла несколько высот, которые служили для немцев наблюдательными пунктами. Отсюда открывался прекрасный обзор в сторону нашего берега, и противник, пользуясь этим, обстреливал дороги в нашем расположении. Выгнутое русло реки позволило гвардейцам предпринять концентрические атаки на высоты. Неприятель яростно сопротивлялся, и высоты в излучине не раз переходили из рук в руки. Это еще не было началом нового наступления, но зато внимание противника оказалось прикованным к этому участку. Он подбрасывал к излучине резервы, расходовал здесь свои силы. А тем временем наше командование готовилось нанести немцам сильный удар, сосредоточив подвижные войска и стрелковые части перед Северным Донцом к востоку и частично к юго-востоку от Ворошиловграда.

Выбор направления главного удара был обусловлен следующими соображениями. Река протекала здесь на значительном удалении от города. Значит, противнику требовалось больше времени на подтягивание к берегу резервов из состава ворошиловградского гарнизона. Кроме того, выход наших частей на правый берег реки к востоку от Ворошиловграда ставил их в наиболее выгодные условия. Открытая и менее населенная местность сулила лучшие возможности для дальнейшего маневра подвижных войск и менее стесняла действия пехоты. Здесь же проходил самый короткий и удобный путь на дороги, идущие к западу от города. Продвигаясь этим путем, можно было быстрее всего добиться обхода и окружения противника, засевшего в Ворошиловграде.

Наступление началось с захвата небольших плацдармов на правом берегу Северного Донца. После мощной огневой подготовки стрелковые части одновременно повели атаки на нескольких участках. Атаки охватывали широкий фронт, причем основные усилия сосредоточивались там, где имелись переправы. Как только передовые подразделения достигали противоположного берега, они немедленно проделывали с помощью сапер проходы в неприятельских заграждениях.

Затем были введены в бой подвижные части. Они стали быстро продвигаться вперед, захватили много населенных пунктов и в первый же день наступления длинным клином врезались в расположение врага. Почти вслед за танками и моторизованной пехотой наступали стрелковые подразделения. Им тоже удалось очистить от фашистов ряд населенных пунктов и в том числе одно село, расположенное на реке Луганчик. Заняв это село, наши войска положили начало прорыва второй оборонительной линии противника. Открывались ворота для выхода к юго-восточным окраинам Ворошиловграда. Ширина прорыва постепенно увеличивалась, и в то же время наши части шли вперед. 3 февраля, помимо других населенных пунктов, был занят железнодорожный раз’езд.

По мере продвижения наступающих войск усиливалось сопротивление немцев. Неприятель предпринял ряд контратак, нацеливая их, главным образом, на левый фланг прорвавшихся вперед наших частей. Контратаками в основание клина немцы рассчитывали рассечь наступающие части по глубине и изолировать те из них, которым удалось прорваться глубже. Но все эти попытки не достигли успеха.

Продвижение войск Красной Армии развивалось планомерно. Уже на третий день наступления большая часть восточного сектора вражеской обороны была расчищена. Немецкая пехотная дивизия начала поспешно отходить в район города, оставив на реке Луганчик арьергарды. Эти арьергарды были легко отброшены на запад, и, наступая вслед за ними, наши части заняли ряд высот перед юго-восточной окраиной Ворошиловграда. В тот же день подвижные войска наступающих, достигли в ряде мест городских построек и завязали уличные бои, в результате которых была занята южная часть города с помещениями вокзала, мясокомбината и одного завода. Части, занявшие высоты, развивали наступление на юг от города, выбили противника из нескольких населенных пунктов, перехватили железную дорогу. Таким образом, засевшие в городе немцы стали иметь связь со своими тылами только по дорогам, идущим на запад, причем одна из них тоже вскоре оказалась под ударами наших войск.

Однако враг, располагавший крупными силами, ожесточенно сопротивлялся как на улицах города, так и в соседних районах, где немцы попрежнему часто переходили в контратаки, вводя в действие большие группы пехоты и танков. Особенно напряженные бои происходили на шоссе к западу от Ворошиловграда и на рубеже реки Ольховки. Непрерывно подбрасывая сюда резервы, немцы яростными контратаками пытались задержать продвижение наших войск, охватывавших город полукольцом. Каждая контратака дорого стоила неприятелю, но он вновь подтягивал войска, тщетно стараясь улучшить положение своего ворошиловградского гарнизона.

Не меньшим упорством отличались уличные бои в городе. Здесь велась напряженная борьба за каждое укрепленное здание. Наши штурмовые группы, методически продвигаясь, окружали вражеские опорные пункты и уничтожали их гарнизоны. Они очищали от немцев квартал за кварталом.

Между тем, общая обстановка под Ворошиловградом и на ближайших к нему участках фронта продолжала развиваться в явно неблагоприятную для немцев сторону. Части N соединения, прорвав оборону противника, стремительно выдвинулись вперед, захватили более 30 населенных пунктов и 12 февраля овладели городом Ворошиловск. Севернее Ворошиловграда также не прекращалось давление наших войск на неприятеля. Действовавшие здесь гвардейские части овладели высотами и несколькими населенными пунктами в излучине Северного Донца. Лишив немцев выгодного оборонительного рубежа, гвардейцы продолжали теснить их на юг, в сторону города. Весьма успешно протекало наступление советских войск и на остальных участках, прилегающих к району Ворошиловграда.

В то же время крупные потери в живой силе и в технике значительно ослабили сопротивление ворошиловградской группировки немцев. Повышался темп продвижения наших частей, усиливался их натиск, и наряду с этим всё реже и слабее становились контратаки противника. Ряд новых ударов, нанесенных врагу, решил исход сражения за Ворошиловград. 14 февраля войска Юго-Западного фронта полностью очистили город от немцев. // Полковник И.Хитров.
_________________________________
Новые победы наших войск ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: В Ворошиловграде* ("Красная звезда", СССР)**


*****************************************************************************************************************
«Занятие Ростова и Ворошиловграда является новым триумфом Красной Армии»


Английская печать об освобождении Ростова и Ворошиловграда

ЛОНДОН, 15 февраля. (ТАСС). Весть о занятии частями Красной Армии Ростова-на-Дону и Ворошиловграда произвела в Англии большое впечатление. Утренние газеты поместили это сообщение под огромными заголовками на всю первую страницу. Британская радиовещательная компания передала сообщение о занятии Ростова и Ворошиловграда 14 февраля вечером. Передача последних известий неоднократно прерывалась сообщением: «Ростов взят! Ростов — в руках русских!»

Лондонское радио транслировало записанные на граммофонную пластинку старые сообщения германского радио, передававшиеся в тот момент, когда немцы вторично вступили в Ростов. В этих сообщениях немцы подчеркивали значение этого города как ворот Кавказа и центра железнодорожных коммуникаций. Огромное число немцев, заявляет лондонское радио, погибло в боях за Ростов, который снова находится в руках русских.

Агентство Рейтер в специальном сообщении подчеркивает, что занятие Ростова и Ворошиловграда является новым триумфом Красной Армии. Освободив Ростов, русские снова приобрели жизненно важный центр коммуникаций, один из важнейших железнодорожных узлов в Южной России. В сообщении подчеркивается также крупное значение Ворошиловграда как индустриального центра.

Газета «Дейли экспресс» расценивает занятие Ростова как предпосылку к новым еще более крупным успехам советских войск.

Военный обозреватель «Таймс» также подчеркивает, что занятие Ростова даст возможность Красной Армии еще более активно продолжать свои операции. «Дейли телеграф энд морнинг пост» пишет в передовой статье, что занятие Ростова имеет особенно большое значение, так как немцы потеряли эту важнейшую позицию после целой серии победоносных ударов, нанесенных советскими войсками германской армии. «Занятие Ростова, — пишет газета, является важнейшим этапом на пути победоносного наступления наших союзников от берегов Волги. Русские заняли город в результате жестоких боев. Этот успех является результатом блестяще осуществляемой стратегии».

Военный обозреватель газеты «Рейнольдс ньюс» Вернер пишет, что англо-американское наступление должно начаться как можно скорее. Гитлер не должен получить ни минуты покоя, фашистского зверя надо преследовать, пока он окончательно не будет убит. В результате широкого наступления Красной Армии американские силы получили сейчас большие возможности, чем можно было когда-либо предполагать. Англо-американское координированное наступление должно быть предпринято основными силами Англии и Америки с Британских островов по кратчайшему пути и должно быть направлено против жизненно важных стратегических центров Германии.

Вторым этапом наступления должен быть фланговый обход германских армий с юга, через Северную Африку и Средиземное море. Одновременно следует предпринять стратегические диверсии во многих направлениях на северо-западе и на юге с целью скрыть направление главного удара. Ни один сектор европейского побережья не должен оставаться безопасным для Гитлера.

____________________________________________
Гибель деревни Борки ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Поезда рабов ("Красная звезда", СССР)****
И.Эренбург: Наша звезда ("Красная звезда", СССР)**
Н.Прокофьев: Раны Кубани ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Дорога к Азовскому морю ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №38 (5409), 16 февраля 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/551557.html


Метки:  

Бои за Калинин

Суббота, 16 Сентября 2017 г. 23:43 + в цитатник
Красная звезда, 17 декабря 1941 года, смерть немецким оккупантам16 декабря после ожесточенных боев наши войска овладели городом Калинин. Честь и слава доблестным бойцам, командирам и политработникам Калининского фронта! Вперед на врага, товарищи! Уничтожим всех до единого немецких оккупантов!

М.Зотов, "Красная звезда", СССР (№296 [5051]).



Статья опубликована 17 декабря 1941 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Советские военачальники, советские полководцы

Город Калинин являлся для армии противника исходным пунктом наступления в трех направлениях: на Ленинград через Вышний Волочек, на Москву через Клин — Волоколамск и на север — через Бежецк. Действуя в этих трех направлениях, враг рассчитывал на разобщенно наших вооруженных сил, нарушение связи между ними. Наконец, вражеская группа, заняв город Калинин, должна была дать немецким войскам, сконцентрированным под Москвой, надежную защиту от флангового удара с севера. Чтобы осуществить этот план, враг вначале бросил в район Калинина свою 3-ю подвижную группу Гота в составе двух танковых дивизий, одной мотодивизии и отдельного учебного мехполка. Эта группа под прикрытием бомбардировочной авиации начала свое наступление в конце первой половины октября. К тому времени в Калинине, как пункте сравнительно удаленном от театра боевых действий, не было наших крупных войсковых соединений. Всю тяжесть удара 3-й подвижной группы немцев приняли на себя только одна наша стрелковая дивизия неполного состава и части немногочисленного калининского гарнизона. Естественно, что при наличии таких сил поспешно организованная оборона южных подступов к городу долго устоять не могла.

Достигнув своей первой цели, немецкое командование пытается организовать взлом всего нашего фронта, заменив подвижную группу шедшими сзади ее пехотными дивизиями. Первым шагом в этом направлении явился прорыв немецкой танковой дивизии и мотополка на Медное и Марьино. Для подготовки этого прорыва противнику понадобилось несколько суток. Однако тем временем успели подтянуться к Калинину некоторые наши части. Правда, наличие этих частей далеко еще не уравновешивало наших сил с силами противника. Тем не менее на первых порах они сумели организовать сопротивление и положить конец продвижению немцев.

Генерал-майор Швецов блестяще выполнил поставленную перед ним задачу: нанести удар во фланг немецкой группе прорыва, развившей успех вдоль Ленинградского шоссе на северо-запад. Под ударами наших частей неприятельская группа была разрезана на две части, а ее авангарды почти полностью уничтожены. Главные силы врага оказались запертыми в Калинине на длительный срок. В боях под Медным противник оставил на поле боя до 1000 трупов, 200 мотоциклов, до 30 танков, 15 орудий, много автомашин и других трофеев. Это был первый наш серьезный удар по врагу на Калининском направлении.

Вплоть до 15 ноября враг усиленными темпами укреплял занятые им рубежи и подтягивал к г. Калинину свои пехотные резервы из глубины. Первой двинулась в район Калинина 161-я пехотная дивизия генерала Вилка. Однако, не достигнув Калинина, она была встречена нашей стрелковой дивизией генерал-майора Березина. Враг получил второй, весьма ощутительный удар. 161-я фашистская дивизия была разрезана на отдельные группы и разбита по частям.

Генерал Вилк тогда не достиг Калинина. После первой же встречи с нашими войсками он был вынужден отвести свою дивизию на переформирование. Лишь после этого с обновленным составом он прибыл в район Калинина к середине ноября. К этому же времени сюда были подтянуты 86-я, 162-я и 110-я пехотные дивизии противника.

Прикрывшись этими дивизиями с севера, немцы главными своими силами ударили на Клин. Имея большое преимущество в танках, они, как известно, сумели осуществить здесь прорыв нашего фронта. Начиная с этого времени и вплоть до 27 ноября, усилия наших войск, сконцентрированных под Калинином, были всецело направлены к тому, чтобы возможно больше измотать противника. Кроме того важно было воспрепятствовать немцам хотя бы и частично перебрасывать войска из района Калинина на помощь немецкой группировке, осаждавшей Москву. Непрерывными контратаками, артиллерийским огнем и действиями групп по немецким тылам мы все время держали врага в напряжении.

Началом действительного наступления наших частей на Калинин надо считать 5 декабря. Оно осуществлялось одновременно с северо-запада, севера и северо-востока. Имея к этому времени достаточно точные данные о характере оборонительных сооружений противника, его опорных пунктах и расположении частей, мы скрытно перегруппировали свои силы и направили свой главный удар в стык между 86-й и 161-й пехотными дивизиями немцев общим направлением на юго-запад. Уже к исходу первого дня боев нашим войскам удалось прорвать оборону врага, оседлать шоссейную магистраль Москва—Калинин и вплотную приблизиться к Октябрьской железной дороге. Одновременно части Красной Армии, наносившие вспомогательные удары с северо-запада, предприняли попытку выйти на Старицкий тракт и таким образом взять врага в мешок, отрезав ему все пути выхода и подвоза.

Почуяв смертельную угрозу окружения, немецкое командование бросило под Калинин еще 2 пехотные дивизии — 129-ю и 251-ю. Борьба в районе Калинина приняла исключительно ожесточенный характер. Враг шел на все, чтобы удержать за собой город. Вопреки обычному своему правилу он уже не отказывался от предлагаемых ему нашими войсками рукопашных схваток и стал часто практиковать ночные контратаки. Однако ничего из этого не вышло.

Преодолевая упорное сопротивление вражеских полчищ, наши части продолжали все теснее и теснее сжимать кольцо вокруг Калинина. Сегодня город Калинин снова стал советским. Войска генерал-лейтенанта Масленникова и генерал-майора Юшкевича нанесли немцам сокрушительный удар. 9-й немецкой армии генерал-полковника Штрауса нанесено крупное поражение. Прославленные гитлеровские генералы Витгоф, Вилк, Франке, Призен и Бурда под ударами наших войск поспешно уходят в западном направлении. От 86-й пехотной дивизии генерала Витгофа, принявшей на себя всю силу нашего главного удара, не осталось почти ничего. 161-я пехотная дивизия потеряла больше половины своего второго, обновленного состава. Не в лучшем состоянии и 161-я дивизия генерала Франке. Один ее пехотный полк совсем перестал существовать. В двух других полках количество солдат в каждой роте не превышает 50 человек. Разгромлены также 110-я, 129-я и 251-я пехотные дивизии.

В течение последних 10 дней боев за Калинин враг понес большие потери. Захвачено много трофеев.

Наступление наших войск продолжается. Бойцы, командиры и политработники, преисполненные единым стремлением — выполнить приказ товарища Сталина, истребить всех фашистских оккупантов, посмевших ступить на нашу священную землю, — дерутся с исключительным упорством, проявляя истинные чудеса мужества и отваги. // Батальонный комиссар М.Зотов.


**************************************************************************************************************************************************
Над городом Калинин снова реет красное знамя, Остатки разбитых немецких дивизий отступают на запад. Еще решительней двигаться вперед, сильнее бить по немецким войскам!


НАКАНУНЕ

КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ, 16 декабря. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Вместе с комиссаром Павловым-Радиным об'езжали мы поле боя. Вдали виднелся Калинин. Поле еще дымилось. Мы мчались по следам отступающего врага. Буквально на каждом метре отбитой у него земли мы видели трупы фашистов.

— Попробуем подсчитать, — деловито сказал комиссар, с трудом выходя из машины. Он ранен в ногу и в руку, но, по его мнению, время сейчас для лечения неподходящее, и потому он всегда находится в самом пекле. — Ну-ка, взглянем, какова сегодня наша производительность.

Мы обходим один участок за другим. Мороз уже сковал мертвые тела фашистов. Они покрыты снегом. И все же на полях и на дорогах черно от огромного количества убитых немецких солдат и офицеров. В тощей одежонке, иные в легких ботиночках, лежат они на той самой земле, на которую явились в качестве оккупантов. Советская земля приняла их сурово. Вместо обещанных Гитлером благ они нашли здесь бесславную смерть.

Несколько часов назад немцы еще пытались переходить в контратаку. Это были отборные бандиты из второго батальона «СС». Они окопались в одной из деревушек на господствующей высоте, устроили круговую оборону и зарыли в землю танки. К ним никак нельзя было подступиться. Путь к высоте лежал через лощину, а она не только простреливалась, но и была заминирована.

Надо было действовать хитростью. Разведчики установили, что немцы ждут нашего наступления с востока, из лощины. Подразделения Аликина, Максимова и Чикина обошли немецкие позиции с трех сторон. А с четвертой, с востока, действовал один маленький отряд. На него немцы повернули жерла своих орудий, минометы и пулеметы.

Этот отряд умышленно демаскировал себя. Немцы мгновенно открыли сильный огонь. Отряд залег. Тогда с юга, севера и запада на врага обрушились подразделения Аликина, Максимова и Чикина. Враг был смят. Его расстреливали в упор. Младший лейтенант Кузнецов тут же взорвал немецкий склад с боеприпасами. Взрыв склада усилил панику в стане фашистов. Они начали метаться в поисках спасения. Но ни один из них не ушел от возмездия, так и легли они здесь — два батальона отборных бандитов «СС» вместе со своими штабами.

Во второй половине дня враг решил взять реванш. На одном из участков он бросил в бой свой ударный отряд автоматчиков, разбив его на 3 группы. Все эти группы двинулись в психическую атаку. Автоматчики вышли из леса, как на прогулку, вразвалку, не торопясь, с дымящимися папиросками в зубах и без единого выстрела. Они хлопали иногда в ладоши, стараясь согреть свои замерзшие руки. С трех сторон подходили они к нашим бойцам.

Снова завязался жаркий бой. Наши бойцы не дрогнули. Они выждали и открыли огонь, когда враг был совсем близко. А затем они двинулись вперед со штыками наперевес. Немцы не приняли штыков удара и побежали обратно в сторону. От бравого их вида не осталось и следа. Они бежали, втянув голову в плечи, стараясь как можно быстрее скрыться в лесу. Их приканчивали здесь же, на бегу. Ни один из них так и не добежал до леса. Все до единого были истреблены.

Получив второй удар, немцы решили сделать новую попытку остановить продвижение N части. На этот раз они прибегли к самому подлому, самому гнусному приему. Они собрали в деревушке женщин и, поставив их впереди себя, пошли в наступление. Убийцы рассчитывали, что наши бойцы не будут стрелять в беззащитных советских людей. Расчет правильный, но подразделение, руководимое политруком Юшиным, с честью вышло из трудного положения. Разбившись на две группы и зайдя врагу во фланги, оно быстрым броском вклинилось с двух сторон между бандитами и женщинами. Тогда, полные ярости и негодования, бойцы начали беспощадную расправу над фашистскими извергами.

Мы встретили потом этих женщин. Под треск пулеметов и вой мин пробирались они на территорию, уже очищенную нами от насильников. Лица у этих простых колхозниц были усталые, глаза ввалились и почти у каждой залегли у рта суровые складки. Двое из них были ранены и шли с трудом. Одна, совсем молодая, за какой-нибудь час стала седой.

— Но мы не боялись смерти, — говорят они, — мы шли впереди и кричали нашим бойцам: «Стреляйте! Стреляйте в нас! Бейте этих разбойников! Бейте гадов!»

Они идут, поддерживая двух раненых подруг, — славные советские женщины, идут с гордо поднятой головой, как воины. Они и есть воины. Они поклялись вернуться, чтобы вступить в партизанский отряд и мстить так, как немцам еще не снилось.

Ночью мы возвратились на командный пункт. В единственном уцелевшем домике чадила керосиновая лампа без стекла. Непрерывно звонил полевой телефон. У жарко топившейся печки толпились люди с почерневшими лицами. От взрыва мин ежеминутно вздрагивали стены. В тесном углу примостились два командира. Они подсчитывали трофеи последних нескольких дней. За трофеями открывался счет сбитых самолетов, уничтоженных танков и истребленных солдат и офицеров. За вчера и сегодня только зенитчики сбили 3 самолета. А фашистов истреблено за эти несколько дней свыше 1.000. Разгромлены штаб 303-го полка 162-й немецкой пехотной дивизии, штаб 126-го артиллерийского полка. Его знамя также значится в списке захваченных трофеев.

Враг бежит, оставляя в сугробах свое вооружение, не успевая уносить с собой раненых.

Горячий день был сегодня в N части. Ночь будет еще горячей. // Л.Лось.

________________________________________________
Освобождение города Калинин* ("Красная звезда", СССР)
Город Калинин, 17 декабря* ("Известия", СССР)**
К.Симонов: Вчера в Калинине ("Красная звезда", СССР)
Б.Полевой: Как был занят гор. Калинин* ("Правда", СССР)
Годовщина освобождения от немцев города Калинина* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №296 (5051), 17 декабря 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/551174.html


Метки:  

16 декабря 1941 года

Суббота, 16 Сентября 2017 г. 15:00 + в цитатник
Красная звезда, 16 декабря 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Новые сообщения об отбитых городах и поселках — Клин, Ливны, Ефремов, Ясная Поляна... Обширная информация со всех направлений Западного фронта.

красноармеец ВОВ, Красная Армия, смерть немецким оккупантам, военачальники Красной Армии, полководцы Красной Армии, красноармеец 1941

Но каждому, кто развернет этот номер газеты, прежде всего бросится в глаза корреспонденция Трояновского «Что увидели наши войска в Ясной Поляне».

Уже несколько дней назад стало очевидным, что немцы вот-вот будут изгнаны из Ясной Поляны. Главная задача состояла в том, чтобы спасти ее от разорения, сохранить там по возможности все связанное с жизнью великого писателя. Командующему 50-й армией генералу Болдину звонили по этому поводу и начальник Генштаба Б.М.Шапошников, и командующий фронтом Г.К.Жуков — советовали, как «по-умному» взять Ясную Поляну. В штабе армии тщательно разрабатывалась организация боя, с таким расчетом, чтобы ни один снаряд не попал в усадьбу Толстого.

Трояновского мы обязали побывать в Ясной Поляне сразу же после изгнания оттуда гитлеровцев и немедленно передать в редакцию подробный репортаж. Он заблаговременно прибыл в дивизию Трубникова, выдвинутую на подступы к Ясной Поляне, и следовал с ее передовым отрядом. В атаку пошли по глубокому снегу. Ломившийся через сугробы рядом с Трояновским лейтенант Василий Зотов подбадривал бойцов:

— Ребята, впереди же Ясная Поляна!..

И вдруг упал, обливаясь кровью.

Враг отходил, отстреливаясь. В спешке он не успел прихватить с собой всю свою боевую технику, автомашины, боеприпасы. А вот поджечь здешние достопримечательности успел. Огнем была объята знаменитая школа, основанная Толстым для крестьянских детей. Пылала больница. Черный дым валил из окон двухэтажного жилого дома Толстого. Местные жители с риском для жизни бросились спасать его. Подоспевшие бойцы помогли им ликвидировать пожар. Но в доме-музее все-таки выгорели библиотека, спальня Льва Николаевича и комнаты Софьи Андреевны...

Наш корреспондент встретился и поговорил с хранителем дома-музея Сергеем Ивановичем Щеголевым, с научной сотрудницей Марией Ивановной Щеголевой, с многими из местных жителей. Они рассказали о чудовищных злодеяниях фашистских варваров. Гитлеровцы пришли в Ясную Поляну 29 октября. А до этого в течение двух дней безжалостно обстреливали и бомбили усадьбу. Погибло много женщин, детей. Убит был и Павел Давыдович Орехов, председатель местного колхоза, в прошлом ученик Льва Николаевича Толстого.

Потом музей превратили в казарму. В садике перед ним новые хозяева начали резать коров, свиней, гусей, кур, развели костры. Ломали изгородь, срывали с петель двери, рубили и жгли мебель. Для чего-то вспороли диван, на котором родился Лев Николаевич. Изрезали ковры. Часть музейных экспонатов отправили в Германию. Осквернили могилу писателя, устроив возле нее свалку.

Все это записал Трояновский и помчался в Тулу — передавать свою корреспонденцию в редакцию. Во время передачи я случайно зашел на редакционный узел связи. Вижу — мучается наша стенографистка Муза Николаевна, по нескольку раз переспрашивает каждую фразу.

— Откуда передают?

— Из Казани.

Странно! В этом тыловом городе у нас вроде никого нет. Снова обращаюсь к Музе Николаевне:

— Кто передает?

Трояновский!

Павел Трояновский в Казани?! Как он там появился? Ведь ему же приказано быть в Ясной Поляне. Я взял телефонную трубку, спрашиваю:

— Трояновский! Почему вы в Казани?

Сквозь треск и писк пробился голос Трояновского, и все разъяснилось. Оказывается, из Тулы нет прямой связи с Москвой. Опытного корреспондента это не обескуражило.

— А с кем есть связь? — спросил он телефонисток.

— С Рязанью.

— Вызывайте Рязань.

Вызвали, но там тоже нарушилась связь со столицей, предлагают соединить с Куйбышевым. Однако и Куйбышев не утешил:

— Москва на повреждении.

— С кем же имеете связь?

— С Казанью.

— Дайте Казань...

Вот таким кружным путем и пробился к нам Трояновский. Диктовку своей корреспонденции он закончил в два часа ночи. Газета уже сверстана, вот-вот должна была уйти в печать. Пришлось задержать. Корреспонденция о Ясной Поляне стоила того. Она вызвала у советских людей, в том числе и в войсках, громивших противника под Москвой, новую волну испепеляющего гнева против изуверств фашизма.

Откликнулся на эту корреспонденцию и Алексей Толстой, знавший каждый уголок усадьбы Льва Николаевича, где «расправлял крылья его гений», где «рождались страницы, над которыми мы смеялись и плакали и учились быть лучше, чем мы были».

Алексей Толстой дал точное объяснение злодейству гитлеровцев в Ясной Поляне, определил меру вины и меру ответственности за это и солдатни Гитлера и самого Гитлера, очень убедительно сказал о глубине их нравственного падения:

«Это не варвары, ибо варвары не виноваты в том, что еще не поднялись на ступень цивилизации. Не оскорбляйте варваров, называя этим именем солдат Гитлера. Не обижайте природу, называя дикими зверями солдат Гитлера. Они просто — падшая сволочь».

* * *

Контрнаступление советских войск под Москвой поставило в крайне трудное положение не только гитлеровских генералов, но и гитлеровских пропагандистов, чем не замедлили воспользоваться наши сатирики. В «Красной звезде» от 16 декабря очень удачно выступил старейший из фельетонистов «Правды» Д.И.Заславский. Он выписал в хронологическом порядке декабрьские сообщения департамента Геббельса, противоречившие одно другому, истинному положению вещей и здравому смыслу. Вот как выглядят эти выписки:

«Германские круги заявляют, что германское наступление на столицу большевиков продвинулось так далеко, что уже можно рассмотреть внутреннюю часть Москвы через хороший бинокль» (Германское информбюро, начало декабря).

«Восточный фронт представляет в настоящее время только лишь тактический, а не стратегический интерес» (11 декабря).

«Германское командование издало строгий приказ воздерживаться от наступательных действий» (12 декабря).

«По сообщению советского информбюро, наши части якобы начали отступление... Эти сообщения ни в коем случае не соответствуют действительности...» (14 декабря).

«...Наши войска немного отходят назад...» (В тот же день).

«То, что русские называют бегством, это не что иное, как планомерное оставление позиций» (В тот же день).

Весь этот вздор напомнил сатирику известную басню Ивана Андреевича Крылова о Лисе и винограде. Фельетон так и называется: «Старая басня». Стоит его повторить здесь:

«Одна жадная и хитрая лиса увидела однажды на Востоке в большом чужом саду прекрасный виноград. У лисы на этот чужой виноград разгорелись глаза и зубы.

— Это мое жизненное пространство! — сказала лиса и бросилась в чужой сад.

Она наступала большими прыжками и приблизилась к стенам сада.

— Ура! — крикнула лиса. — Мое око уже видит виноград без всякого бинокля. Еще один прыжок, гам! — и я съем эти чудесные гроздья, которые горят, как яхонты.

Но сад был окружен очень высокими стенами и охранялся зоркими сторожами. Напрасно лиса бросалась на стены. Она лишь понесла большие потери зубами, ушами, хвостом. Кроме того, ей набили такую оскомину, что она не могла уже прыгать, и ползла на брюхе.

Лиса посмотрела на виноград и сказала:

— Что-то пропал у меня к нему стратегический аппетит, а есть только тактический интерес. Я интересуюсь тем, как я выберусь отсюда.

И лиса тактически поползла, как рак: задом наперед. Она говорила:

— Я немного отступаю.

Потом она поползла скорее и сказала:

— Люди называют это бегством. А я называю это планомерной победой в обратном направлении.

У нее уже не было сил ползти. Она еще раз посмотрела на виноград издали и сказала:

— Этот виноград имеет только местное значение. Я в таком месте винограда не ем.

Тут ей еще раз набили оскомину, и хитрая, но глупая лиса с воем покатилась на карачках».

«Старую басню» автор снабдил подзаголовком: «Новый перевод германского информационного бюро».



* * *

# П.Трояновский. Что увидели наши войска в Ясной Поляне // "Красная звезда" №295, 16 декабря 1941 года
# А.Толстой. Отрубить им руки! // "Красная звезда" №9, 11 января 1942 года
# Д.Заславский. Старая басня // "Красная звезда" №295, 16 декабря 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 308-312

https://0gnev.livejournal.com/550989.html


Метки:  

Освобождение Ростова-на-Дону

Суббота, 16 Сентября 2017 г. 13:02 + в цитатник
Красная звезда, 16 февраля 1943 года, смерть немецким оккупантамВойска Южного и Юго-Западного фронтов одержали блестящую победу над врагом. После ожесточенных боев заняты города Ростов-на-Дону, Ворошиловград и Красный Сулин. Слава доблестным советским воинам! Встретим 25-ю годовщину Красной Армии новыми боевыми подвигами!

Л.Высокоостровский, "Красная звезда", СССР (№38 [5409]).



Статья опубликована 16 февраля 1943 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

К обороне Ростова-на-Дону немцы начали готовиться с особой интенсивностью. Еще в первой половине января эсэсовские отряды, делая облавы на базарах и в квартирах, собирали почти всё население города на фортификационные работы. Под угрозой расстрела они заставляли мужчин, женщин и даже детей рыть окопы, строить укрепления, натягивать проволоку. Специальные саперные части возводили более фундаментальные сооружения, противотанковые препятствия. Правый берег Дона, господствующий над левым, окраины города и пригороды, — всё это превратилось в сплошную оборонительную линию с развитой системой огня. Левый берег, подходы к нему с юга и юго-востока, и расположенные здесь населенные пункты были также приспособлены к обороне.

Красная звезда, 16 февраля 1943 года

Вдоль левого берега Дона, от Буденновского моста и далеко вниз по течению, немцы расставили большие железные треугольники-рогатки, густо опутав их колючей проволокой. В этом месте и на некоторых других участках имелись глубокие противотанковые рвы. Все препятствия минировались. Подступы к оборонительным позициям прикрывались плотным артиллерийским и минометным огнем. Минные поля, железные рогатки, проволока, лед реки и прибрежная полоса густо обстреливались из пулеметов. Крупные населенные пункты на левом берегу представляли собою узлы сопротивления, цепь мелких населенных пунктов, южнее и юго-восточнее их, являлась передовой линией внешнего пояса немецкой обороны на подступах к Ростову. Железнодорожный мост через Дон, мост со стороны Буденновского проспекта на 29-й линии в Нахичевани и недостроенный (запасный) были заранее тщательно подготовлены к взрыву и накануне нашего выхода к Дону взорваны.

Вдоль правого берега реки, а также близ полотна железной дороги Новочеркасск—Ростов и далее к Азовскому морю, находился новый ряд окопов, дзотов, проволоки, противотанковых препятствий, минных заграждений. Всё это также контролировалось огнем. Затем начинались укрепления непосредственно в пригородах и на окраинах города, чередующиеся с жилыми и общественными постройками, приспособленными к обороне. Скрытые пулеметные гнезда, артиллерийские батареи для стрельбы прямой наводкой, дзоты и блиндажи имелись на окраинах Нахичевани и Аксайской, в районе завода Ростсельмаш, на западных подступах к городу и даже к северу от него. Это был внутренний оборонительный пояс.

Наступление войск Южного фронта под командованием генерал-полковника Р. Я. Малиновского, начатое с юга и юго-востока, протекало в условиях абсолютного позиционного преимущества немцев. Однако части Красной Армии в упорной борьбе преодолели все вражеские укрепления и препятствия. Овладев 14 февраля городом Ростов-на-Дону, они вписали еще одну яркую страницу в историю наших побед.

Наступательной операции войск Южного фронта предшествовала тщательная и кропотливая разведка сил и укреплений противника, структуры его оборонительных рубежей. Эта разведка велась одновременно со стремительным продвижением наших частей к Дону. Еще шли ожесточенные бои у Манычского канала и под Кущевской, а в штабах частей уже накапливались материалы, необходимые для боев под Ростовом. Материалы глубокой разведки сравнивались, сопоставлялись, а впоследствии проверялись боем, и к нужному моменту наше командование имело относительно ясную картину оборонительных рубежей противника на обоих берегах Дона. Это дало возможность безостановочно продолжать наступление, на ходу перегруппировывать силы и сравнительно быстро овладеть Ольгинской, Батайском, Азовом, что разрушило весь внешний пояс немецкой обороны под Ростовом.

Немцы, у которых на этом участке фронта, кроме пехотных частей, действовали танковая дивизия и довольно значительные силы авиации, понесли большие потери и почувствовали реальную угрозу полного разгрома. Они спешно подтянули к Ростову новые войска, главным образом танки и авиацию, сняв их с других направлений. Начались яростные контратаки танковых групп противника, поддержанных большим количеством пехоты и бомбардировочной авиации. Разгорелась упорная, кровопролитная борьба на левом берегу Дона. Некоторые рубежи и населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. Встречаемый сильным огнем наших войск, противник терпел огромный урон.

Особенно сильную контратаку предприняли немцы в районе Батайска. Фашистские самолеты буквально свирепствовали на этом участке, засыпая бомбами наши боевые порядки, город, ближние тылы. Однако боевой дух красноармейцев и командиров, наша техника оказались гораздо крепче немецкой военной техники. Сражаясь среди грохота непрерывных разрывов, они выдержали натиск контратакующего врага и отстояли Батайск. Немцы, потерпев неудачу, попытались отойти в исходное положение. Тогда наши части ударили по врагу с новой силой. Гитлеровцы побежали, бросив на поле боя большое количество техники. Ко второй половине дня враг был отброшен за Дон.

С каждым днем вступали в сражение под Ростовом всё новые и новые контингенты живой силы, техники и огневых средств. Размах боев увеличивался, и фронт их расширялся. Стало известно, что враг сосредоточивает за Доном кулак для ответного удара со стороны железной дороги между Новочеркасском и Ростовом. Туда немедленно двинулись две наши части. Форсировав реку, они вступили в ожесточенный бой с противником. Немцы наседали преимущественно танками. Наши бойцы громили вражеские танки артиллерийским огнем, поджигали их, стреляя из противотанковых ружей. Нередко и пехотинцы вступали в единоборство с танками, вооружившись связками гранат. Бой шел всю ночь и весь день. В итоге враг был разбит и отброшен на северо-запад, причем наши части перерезали железную дорогу Ростов—Новочеркасск.

Не менее жаркие схватки происходили в районе севернее Азова, где гитлеровцы также предприняли ряд контратак. Но и тут они потерпели поражение. Одна наша казачья часть сумела обойти ночью контратакующую колонну немцев, переправилась по льду через Дон и внезапно овладела населенным пунктом юго-западнее Ростова, имеющим важное значение. Это дало возможность остальным частям, отбросив врага, успешно форсировать устье Дона и быстро перешагнуть через лабиринт рукавов и ответвлений многоводной реки.

Бои в районе железной дороги Ростов—Новочеркасск и севернее Азова сыграли большую роль в развитии наступательной операции в целом. Несмотря на яростные контратаки, немцы не смогли устранить угрозу, нависшую над их флангами, и вынуждены были распылять свои силы, оттягивать их с центрального участка. Кроме того, неприятель понес в контратаках крупные потери и должен был оставить ряд выгодных рубежей. Наши части перешагнули на флангах через Дон, прочно закрепились на его западном берегу, вклинились в оборону противника. Это позволило успешно провести второй этап наступательной операции.

Теперь враг, достаточно измотанный, получил сокрушительный удар со стороны Батайска. Под прикрытием огня артиллерии и авиации наступающие части форсировали Дон и ворвались на южные окраины Ростова в районе железнодорожного моста. Они захватили несколько улиц, главный вокзал, кладбище и стали через Буденновский проспект продвигаться к Ворошиловскому. Упорные бои развернулись на Тургеневской улице, Старом Базаре, на проспекте Семашко. Враг всюду оказывал сильное сопротивление, неоднократно бросая в контратаки группы танков и автоматчиков. Его пехота отстреливалась из-за баррикад и из окон домов. За отдельные здания шла напряженная борьба. Уличные бои в Ростове затягивались.

В это время усилился нажим на противника вне Ростова, и вскоре гитлеровцы, обороняющиеся в городе, оказались отрезанными от своих соседей. Наши кавалеристы, перехватив железную дорогу Ростов—Таганрог, повернули основными силами на запад и северо-запад, нанося удары по вражеским коммуникациям. Отряды советских танков и мотопехоты, оседлавшие железнодорожное полотно между Новочеркасском и Ростовом, начали решающий бой за Новочеркасск.

Бои под Новочеркасском явились весьма важным элементом в большом сражении за Ростов и весь район нижнего Дона. Противник, учитывая тактическое значение Новочеркасска, яростно отстаивал этот город и подступы к нему с юго-востока. Несколько дней продолжались здесь ожесточенные схватки, вновь принесшие немцам крупные потери. Наконец, сопротивление врага было сломлено. Наши части захватили районный центр Кривянскую на подступах к городу, а затем в ночном бою после новой решительной атаки, сопровождавшейся рукопашными схватками, очистили от врага и Новочеркасск.

Теперь уже общая обстановка сложилась совсем невыгодно для немцев, засевших в Ростове. Советские войска постепенно обходили город с двух сторон: с северо-востока и юго-запада. Несмотря на то, что немцы еще удерживали значительную часть города, оказывая на его улицах сильное сопротивление, исход боя уже был предрешен. Тем не менее противник еще раз попытался хотя бы частично улучшить свое положение и предпринял внезапную контратаку большим числом танков. Контратаке предшествовал ожесточенный огневой налет на кварталы, занятые нашими бойцами. Сотни бомб сбрасывала вражеская авиация, потом вдоль улиц и переулков хлынула лавина немецких гусеничных машин.

Бои в городе разгорелись с новой силой. Отдельные проспекты и улицы переходили из рук в руки. Вражеские танки были встречены губительным огнем нашей артиллерии, сопровождавшей пехоту, и противотанковых ружей. Батареи, огневые позиции которых располагались на левом берегу Дона, вступили в артиллерийскую дуэль с противником. Наша истребительная авиация обрушилась на группы вражеских бомбардировщиков. Всё это позволило стрелковым подразделениям сохранить за собой захваченные районы городской территории, а с наступлением темноты в город были подброшены резервы.

В ночь с 13 на 14 февраля бои за Ростов перешли в решающую фазу. Под ударами советской пехоты немцы оставили Аксайскую — один из сильнейших опорных пунктов на северо-восточной окраине города. Ночью с Зеленого острова ворвались на Береговую улицу крупные отряды наших автоматчиков. С боями они пересекли обе Рабкоровские улицы, обе Пролетарские, Инженерную и достигли площади Свободы. Повернув налево, автоматчики вырвались на Театральную площадь. Другая группа нашей пехоты, шедшая вслед за первой, пересекла город поперек и вышла к его северной окраине, овладев Красным поселком и заводом Ростсельмаш. Тогда враг, неся огромные потери, в беспорядке отступил.

Уличные бои шли вплоть до утра и закончились полной победой советских войск. К восьми часам 14 февраля Ростов был полностью освобожден от противника. Сейчас в городе происходит уборка вражеских трупов. Разбираются баррикады, подсчитываются трофеи. // Подполковник Л.Высокоостровский.


*****************************************************************************************************************
Войска Южного фронта заняли Ростов-на-Дону


Войска Южного фронта, под командованием генерал-полковника тов. МАЛИНОВСКОГО Р.Я., в течение нескольких дней вели ожесточенные бои за город РОСТОВ-НА-ДОНУ. Сегодня, 14 февраля, сломив упорное сопротивление противника, наши войска овладели городом РОСТОВ-НА-ДОНУ.

В боях за РОСТОВ отличились войска генерал-лейтенанта тов. ГЕРАСИМЕНКО В.Ф. Первыми ворвались в город части подполковника тов. КОВАЛЕВА, подполковника тов. СИВАНКОВА, полковника тов. ДРЯХЛОВА, майора тов. ДУБРОВИНА. Обходом с запада занятию города содействовали части полковника тов. ШАПКИНА и майора тов. ХОДОС.

Войска Юго-Западного фронта заняли города Ворошиловград и Красный Сулин

Войска Юго-Западного фронта, под командованием генерала армии тов. ВАТУТИНА Н.Ф., после ожесточенных боев овладели городами ВОРОШИЛОВГРАД (Украина), КРАСНЫЙ СУЛИН (Ростовская область). СОВИНФОРМБЮРО.


* * *


От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 15 февраля

В течение ночи на 15 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

* * *

В районе Лихая наши войска успешно продвигались вперед. В боях за один крупный населенный пункт части Н-ского соединения подбили и сожгли 26 немецких танков. Захвачено 9 паровозов и 150 вагонов с разными военными грузами. На другом участке наши бойцы захватили 7 орудий, 15 немецких танков, 68 автомашин, 7 паровозов, 400 вагонов, склад зерна и 3 склада лесоматериалов.

* * *

Юго-западнее Ворошиловска наши части с боями продвигались вперед и заняли ряд населенных пунктов. В ожесточенных боях уничтожено 5 танков и до батальона немецкой пехоты.

* * *

В районе Чугуева наши войска вели упорные наступательные бои. Противник, стремясь задержать продвижение советских войск, бросает в бой свои отборные части, в том числе эсэсовские дивизии, недавно прибывшие из Франции. Наши части преодолевают сопротивление врага и наносят ему большой урон в живой силе и технике. За три дня боев частями Н-ского соединения сожжено и подбито 62 немецких танка и уничтожено свыше 1.200 солдат и офицеров противника. На другом участке гитлеровцы бросили в контратаку 15 танков. Наши бойцы уничтожили 11 вражеских машин, а остальные 4 немецких танка быстро скрылись.

* * *

В районе Золочев наши войска, продолжая наступление, овладели одним населенным пунктом. Немцы предприняли несколько контратак, пытаясь вернуть утерянный ими рубеж обороны. Бойцы Н-ской части отбили все контратаки противника и нанесли ему большие потери.

* * *

Западнее Курска наши войска продолжали наступление. Части Н-ского соединения овладели крупным населенным пунктом, в бою за который уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров. Захвачено 12 орудий, 15 автомашин и 3 тягача.

* * *

Партизаны отряда, действующего в одном из районов Ростовской области, взорвали немецкий железнодорожный эшелон с боеприпасами. В бою против немецких захватчиков партизанский отряд истребил 50 гитлеровцев и захватил 3 мотоцикла, 46 винтовок, 3 тысячи патронов, 8 повозок, 10 лошадей, свыше тысячи голов рогатого скота и большой склад с зерном. Другой отряд ростовских партизан напал на немецкий гарнизон в одном селе и истребил находившихся в нем гитлеровцев. Захвачены трофеи: 5 автоматов, 40 винтовок, 4 тысячи патронов, 65 биноклей, 80 лошадей и два склада с продовольствием.

* * *

В освобожденном от противника хуторе Ново-Максимовский внимание наших бойцов привлекли два каменных здания с наглухо заделанными кирпичом окнами и заколоченными дверьми. Внутри этих зданий обнаружено 60 полуразложившихся трупов и 16 находящихся на грани смерти красноармейцев. Как было установлено, немецко-фашистские мерзавцы, захватив в плен группу раненых красноармейцев, заживо замуровали их. Люди умирали медленной мучительной смертью. Приход Красной Армии спас оставшихся в живых красноармейцев от неминуемой гибели.


Вечернее сообщение 15 февраля

15 февраля на Украине наши войска овладели городом Краснодон, районным центром Успенка, крупной железнодорожной станцией Лутугино, железнодорожной станцией Верхне-Дуванная.

В Ростовской области наши войска заняли районный центр Родионово-Несветайское, крупные населенные пункты Кутейниково, Большие Салы.

В Орловской области наши войска овладели районным центром Дросково и другими населенными пунктами.

На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

Нашими кораблями в Баренцовом море потоплены два транспорта противника общим водоизмещением в 19 тысяч тонн.

* * *

14 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 100 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 8 артиллерийских батарей и взорвано 2 склада боеприпасов противника.

* * *

Западнее Красный Сулин наши войска с боями продвигались вперед и освободили от немецких захватчиков 30 населенных пунктов. На одном из аэродромов захвачено 2 исправных немецких самолета. Бойцы Н-ской части истребили до батальона немецкой пехоты, уничтожили 4 танка и захватили 6 орудий, 2 миномета и 28 автомашин с боеприпасами.

* * *

Юго-западнее Ворошиловска наши войска продолжали наступление. Н-ская часть выбила противника из крупного населенного пункта и истребила 200 гитлеровцев. Захвачены трофеи, в том числе 12 орудий, 31 автомашина, склад боеприпасов и склад с вооружением.

* * *

В районе Красноармейское наши войска вели упорные наступательные бои. Противник предпринял несколько контратак, которые были отбиты с большими для него потерями. Бойцы Н-ской части захватили 18 паровозов, 500 разных вагонов, 1.500 автомашин, 100 мотоциклов, продовольственный склад и другие трофеи. На другом участке пехота противника, поддержанная танками, перешла в контратаку. Артиллеристы батареи, где командиром лейтенант Костров, выкатили орудия на открытую позицию и прямой наводкой подбили 7 немецких танков и 2 бронемашины.

Неувядаемой славой покрыли себя гвардейцы подразделения тов. Грецун. Захватив ряд укрепленных точек противника, они отбили несколько ожесточенных атак гитлеровцев. Тогда фашисты, контратакуя с фронта, бросили 26 танков с автоматчиками на фланг, где оборонялся взвод под командованием заместителя командира подразделения по политчасти тов. Полякова. Обстановка до крайности осложнилась, но 17 наших гвардейцев смело встретили врага. На первых же минутах боя были подожжены 8 немецких танков. В неравном бою семнадцать наших гвардейцев погибли, но боевую задачу выполнили с честью. Они не пропустили ни одного вражеского танка и тем дали возможность своей части развить успех и отбросить гитлеровцев.

* * *

В районе Чугуева наши войска вели напряженные наступательные бои. Части Н-ского соединения отбили следовавшие одна за другой три контратаки эсэсовцев. На поле боя остались сотни вражеских трупов и 6 подбитых немецких танков. На другом участке наши танкисты, разгромив колонну пехоты противника, захватили 17 орудий, 100 автомашин в другие трофеи.

* * *

Английская газета «Дейли экспресс» опубликовала следующее сообщение своего стокгольмского корреспондента: «С русского фронта снято несколько германских эсэсовских дивизий. Некоторые лица считают, что в общем снято 40 дивизий... Эти части направляются в Германию и в оккупированные страны».

Это утверждение корреспондента «Дейли экспресс» прямо противоположно действительности. Советское Информбюро 31 января 1943 года сообщило, что немецкое командование, в дополнение к ранее переброшенным с Запада войскам, с конца ноября перебросило с Запада на советско-немецкий фронт еще 19 пехотных и 3 танковых дивизии, в том числе 11 дивизий были переброшены из Германии и 11 дивизий — из Франции, Бельгии и Норвегии. Кроме того, 9 немецких дивизий находились в пути с Запада на советско-немецкий фронт. За время, истекшее с 31 января, 6 из этих 9 немецких дивизий уже выявлены в боях на советско-немецком фронте. Вот номера и названия дивизий, прибывших из Франции на советско-немецкий фронт после 31 января сего года: 711, 335, 257 и 333 пехотные дивизии, танковые дивизии СС «Рейх» и «Адольф Гитлер». Советские войска нанесли этим немецким соединениям серьезный урон и захватили пленных из состава всех этих дивизий.

Немецкое командование, стремясь поправить свои дела на советско-немецком фронте, вынуждено снимать из Франции и других оккупированных стран дивизии и посылать их на Восток. Газета же «Дейли экспресс», выступая с утверждениями, не имеющими ничего общего с действительностью, вольно или невольно вводит в заблуждение общественное мнение. // Совинформбюро.

____________________________________________
П.Никитин: В Ростове-на-Дону* ("Известия", СССР)
Зверства немецко-фашистских людоедов в Ростове на Дону ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №38 (5409), 16 февраля 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/550744.html


Метки:  

19 ноября 1941 года

Пятница, 15 Сентября 2017 г. 23:58 + в цитатник
Красная звезда, 19 ноября 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.



Уже третий день продолжается новое наступление немецко-фашистских войск на Москву. Сообщения с полей Московской битвы, особенно с калининского и тульского направлений, занимают все больше места на страницах «Красной звезды». Именно эти два направления стали наиболее угрожающими — враг пытается именно здесь пробиться, чтобы обойти Москву, окружить ее. Продолжается нажим и со стороны Можайска. Тревогой дышат заголовки корреспонденций:

«Враг приближается к Москве».
«Немцы усиливают натиск на калининском направлении».
«Новое наступление немцев на тульском направлении».

И такие заголовки над фронтовым репортажем:

«Не дать больше врагу сделать и шаг вперед».
«Остановить врага, рвущегося к столице»...

По газетным канонам призывные заголовки вроде бы и не годятся для информационных заметок. Но мы преднамеренно нарушили их — стараемся использовать любую возможность, чтобы каждый защитник столицы сознавал опасность и напряг бы в борьбе с врагом все свои духовные и физические силы.

Да, опасность велика. И чем ближе враг к Москве, тем она возрастает все больше. Но растет вместе с тем и сопротивление наших войск. Об этом в один голос заявляют наши спецкоры. Враг буквально истекает кровью, несет неслыханные потери в боевой технике. Его танковые клинья не срабатывают, вязнут на полях Подмосковья. Не удаются противнику и глубокие прорывы...

Об особенностях, отличительных чертах ноябрьского сражения под Москвой давно сказали свое слово военные историки и очень многие мемуаристы. Я не собираюсь их дополнять. Моя задача скромнее: представить на суд нынешнего читателя тогдашние публикации «Красной звезды». Приведу несколько цитат:

«Бои на подступах к Москве отличаются не только своим огромным напряжением и ожесточенностью — они имеют еще ряд особенностей тактического и оперативного характера. Во-первых, зима и условия местности заставляют противника прижиматься к дорогам, действовать вдоль основных трактов, ведущих к Москве. Во-вторых, плотность обороны вокруг Москвы затрудняет противнику применение широкого маневра Своими подвижными частями... Плотность и упорство нашей обороны вынуждает врага действовать более методично. Немцы, правда, по-прежнему бросают в атаки десятки танков, но танки их теперь оперируют в более тесном взаимодействии с пехотой и артиллерией, нежели раньше, когда бои шли на широких просторах. Это обязывает обороняющихся теснее увязывать огонь стрелкового и противотанкового оружия, чтобы ни танки, ни пехота вместе или в отдельности не могли просочиться в расположение нашей обороны, не могли прорвать ее...»

Это из передовой статьи «За непроницаемую оборону вокруг Москвы».

«Немцы рвутся сейчас вперед с меньшим успехом, чем во время своего июньского и октябрьского наступлений, но с большей яростью и упорством... Темпы продвижения немцев к Москве в настоящее время не идут ни в какое сравнение с темпами июля и октября. Враг продвигается сейчас медленнее, на многих рубежах наши части его задерживают, опрокидывают, некоторые населенные пункты десятки раз переходят из рук в руки...»

Это из передовицы «Отбить новый натиск врага

«Но как медленно ни продвигается враг — он все же продвигается. Это увеличило угрозу Москве по сравнению с октябрем. Каждый метр вперед приближает врага вплотную к нашей столице... На войне нет ничего губительнее, чем недооценка сил неприятеля. Мы имеем дело с опасным и злобным врагом. В наступление на Москву он вкладывает сейчас всю ярость израненного и истекающего кровью зверья...»

Это из той же статьи.

Я уже говорил, что нас никогда не покидала вера в несокрушимость Москвы. Но вот что удивительно: в самые критические дни Московской битвы эта вера крепла с каждым днем все больше и больше.

В ноябре я тоже часто встречался с Г.К.Жуковым, командующими армиями Западного фронта, бывал в войсках. Ежедневно беседовал то с одним, то с другим из наших спецкоров, которые хорошо знали настроения и думы фронтовиков. Ни одна из этих встреч не обходилась без откровенного обмена мнениями о ходе Московской битвы. А вот об ее исходе если иногда и возникал разговор, то все мои собеседники твердо высказывали убеждение: Москва была, и всегда будет нашей, гитлеровцы обязательно получат поворот от московских ворот, да такой, что костей своих не соберут!

В октябре, когда враг находился гораздо дальше от Москвы, сомнения кое у кого, возможно, и могли быть. Тогда, помнится, кто-то из моих знакомых сказал однажды:

— Ты вот бываешь у Жукова. Спросил бы его: удержим ли мы Москву?

Я, однако, никогда не спрашивал об этом Георгия Константиновича. Незачем было спрашивать. Сам видел и чувствовал, с какой уверенностью и мужественным спокойствием он ведет дело, и задавать ему тот вопрос, считал я, было бы просто нелепостью и даже кощунством.

Много лет спустя, вспоминая обстановку под Москвой осенью 1941 года, Георгий Константинович писал:

«Да, то были тяжелые времена... Греха таить не буду, были моменты, когда замирало сердце в ожидании развязки ожесточенных битв, но я не помню, чтобы возникали моменты неверия в стойкости наших войск».

Атмосфера уверенности, царившая на Западном фронте, где работники «Красной звезды», как говорится, дневали и ночевали, сам воздух тех дней укрепляли стойкость духа в редакционном коллективе. Наши статьи и наши призывы к читателям шли от самого чистого сердца...

* * *

В прошлом номере «Красной звезды» опубликовано решение Ставки главнокомандования о переименовании в гвардейские восьми стрелковых и одной мотострелковой дивизий. Наконец-то!

Советская гвардия родилась два месяца назад — 18 сентября сорок первого года. В тот день, будучи в Ставке, я сам читал приказ наркома обороны за № 308 о переименовании 100-й стрелковой дивизии в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 127-й — во 2-ю гвардейскую, 153-й — в 3-ю гвардейскую и 161-й — в 4-ю гвардейскую. Вернувшись в редакцию, сразу же усадил Вистинецкого писать передовую о советской гвардии. Мы не сомневались, что к вечеру получим из ТАССа соответствующее сообщение. Пришел и прошел вечер, наступила ночь, а сообщения все нет. Позвонил директору ТАСС Я.С.Хавинсону:

— Яков Семенович! Ты получил приказ о гвардии?

— Какая гвардия?! Какой приказ?!

Пришлось сыграть в молчанку. Не имел я полномочий рассказывать ему о том, что увидел в Ставке...

Не поступило ожидавшееся нами сообщение и на второй день. Я связался с генштабистами, но они ничего не смогли мне объяснить. На третий день позвонил Б.М.Шапошникову.

— Обождите, голубчик, — ответил он. — Позвоните мне попозже, вечером...

Позвонил вечером — и услышал такой ответ:

— Решено пока ничего не публиковать о гвардии. Не время... Приказ наркома №308 не был объявлен даже в дивизиях, ставших гвардейскими. Скажем, командир 1-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор И.Н.Руссиянов узнал о существовании такого приказа лишь в октябре и то, как говорится, окольным путем. В его распоряжение прибыл тогда дивизион «катюш». Представляясь Руссиянову, командир этого дивизиона стал поздравлять его.

— С чем вы меня поздравляете? — удивился Руссиянов.

— А разве вы не знаете, что вашей дивизии присвоено гвардейское звание?

— Нет, не знаю...

Правда, для Руссиянова это не было неожиданностью. 15 сентября его вызывал начальник Генштаба по каким-то оперативным делам. Во время беседы командир дивизии услышал телефонный разговор Шапошникова со Сталиным как раз о преобразовании некоторых дивизий в гвардейские. И Борис Михайлович сказал ему, что, возможно, 100-я дивизия станет гвардейской. Но поскольку это было лишь «возможно», маршал попросил ни с кем и никаких разговоров на сей счет не вести.

21 сентября последовал новый приказ наркома — о переименовании 1-й Московской мотострелковой дивизии в гвардейскую. 26 сентября Сталин подписал еще один приказ — о преобразовании в гвардейские 107, 120 и 64-й стрелковых дивизий. И это мне стало известно, а официального сообщения все нет и нет.

18 ноября стала гвардейской 316-я стрелковая дивизия генерал-майора И.В.Панфилова. Лишь после этого было дано в печать объединенное сообщение сразу о девяти гвардейских соединениях. В один день с ним мы напечатали передовую «Советская гвардия». Это было нетрудно — она, уже сверстанная и вычитанная, дожидалась своего часа два месяца. Редакционные острословы говорили о ней: «Выдержана, как марочное вино».

А 19 ноября мы посвятили советской гвардии целую полосу. С двумя материалами на этой полосе выступил Петр Павленко. Его перу принадлежали очерк о 5-й гвардейской дивизии и подвальная статья «Гвардия».

С очерком Петр Андреевич справился легко. Он бывал в 5-й гвардейской дивизии, когда она называлась еще 107-й стрелковой, знал ее боевые заслуги, лучших ее людей.

А вот над статьей о гвардии пришлось попотеть. Тема гвардии советскими военными историками до войны не разрабатывалась. Тут автору надо было идти по целине, от древней Спарты и гвардии Александра Македонского, а затем тянуть нить к древнерусской гвардии Александра Невского, гвардии Петра I, Суворова, Наполеона...

Своеобразно начал он статью.

«Говорят, — писал Павленко, — что римский полководец Сципион в бесплодных поначалу попытках разгромить карфагенянина Аннибала создал специальные отряды из наиболее опытных воинов и поручил им самые ответственные участки в бессмертной битве под Каннами, что отсюда надо вести историю гвардии. Едва ли это так. Гвардия существует с тех пор, как человечество ведет войны...»

Прослеживается в статье и генеалогия советской гвардии; установлена прямая связь с первыми гвардейскими отрядами Октября.

И статью и очерк я вычитывал в присутствии Петра Андреевича. Вместе что-то уточняли, что-то добавляли, от чего-то отказывались. Наконец все как будто утрясли, и я молча зачеркнул фамилию автора под очерком, а вместо нее написал: «А.Невский». Павленко весело рассмеялся. Это было для него не в новинку. Аналогичная история произошла у нас однажды в «Героическом походе». Там тоже в одном номере встретились два его материала. Тоже мы вычитывали их вдвоем, тоже все утрясли. Но как быть с подписью? Не в наших традициях публиковать в одном и том же номере газеты два материала за одной и той же подписью. Мне вспомнился случай из собственной практики, когда я работал корреспондентом «Правды» на Украине. В один прекрасный день позвонил мне заместитель главного редактора Лев Ровинский и стал выпытывать:

— Дети у тебя есть?.. Сын?.. Как его зовут?

— Вадим, — ответил я. — А в чем дело?

— В завтрашнем номере «Правды» мы печатаем два твоих материала. Один из них подпишем «Вадимов». Не возражаешь?

Так у меня появился литературный псевдоним.

Эту историю я рассказал Павленко и тоже спросил, как зовут его сына. Он задумался на минутку, потом взял ручку и сам поставил под одной из своих статей: «А. Невский». Я невольно задержал взгляд на этой подписи.

— Что, не подходит? — спросил Павленко.

— Напротив. Тоже по праву отцовства...

Дело в том, что у Петра Андреевича есть киноповесть «Александр Невский», по которой Эйзенштейн поставил фильм. Так появился у писателя псевдоним. Он не раз подписывал потом свои статьи в «Героическом походе» этим псевдонимом. А ныне «А.Невский» перекочевал в «Красную звезду».



* * *

# Немцы усиливают натиск на Калининском направлении // "Красная звезда" №270, 16 ноября 1941 года
# П.Трояновский. Отбить новое наступление немцев на Тульском направлении // "Красная звезда" №272, 19 ноября 1941 года
# Я.Милецкий, 3.Хирен. Не дать больше врагу сделать и шагу вперед // "Красная звезда" №272, 19 ноября 1941 года
# Я.Милецкий. Остановить врага, рвущегося к столице! // "Красная звезда" №274, 21 ноября 1941 года
# За непроницаемую оборону вокруг Москвы // "Красная звезда" №273, 20 ноября 1941 года
# Отбить новый натиск врага! // "Красная звезда" №275, 22 ноября 1941 года
# Наша гвардия // "Красная звезда" №271, 18 ноября 1941 года
# П.Павленко. Гвардия // "Красная звезда" №272, 19 ноября 1941 года
# П.НЕВСКИЙ. ПОЛКИ, ПОКРЫТЫЕ СЛАВОЙ // "Красная звезда" №272, 19 ноября 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 264-267

https://0gnev.livejournal.com/550475.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_0gnev
Страницы: 470 ... 84 83 [82] 81 80 ..
.. 1 Календарь