-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_0gnev

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Ярослав Огнев - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://0gnev.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b6eeae00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Изменения в офицерском и рядовом составе немецко-фашистской армии

Вторник, 31 Октября 2017 г. 23:15 + в цитатник
Красная звезда, 22 мая 1942 года, смерть немецким оккупантамУказом Президиума Верховного Совета СССР введены отличительные военные звания и нагрудный знак для военнослужащих гвардейских частей и соединений. В целях поощрения особо выдающихся стрелков, пулеметчиков, минометчиков, артиллеристов, танкистов, подводников и торпедистов утверждены нагрудные знаки. Воины Красной Армии, изучим в совершенстве свое оружие, станем мастерами своего дела, чтобы бить врага наверняка!

М.Толченов, "Красная звезда", СССР (№118 [5182]).



Статья опубликована 22 мая 1942 года.





За одиннадцать месяцев войны на советско-германском фронте немецко-фашистская армия претерпела большие изменения. В результате ряда жестоких поражений, нанесенных ей Красной Армией, военная машина Гитлера разболталась, немецкая армия стала намного слабее.

«Ее старые, опытные генералы вроде Рейхенау, Браухича, Тодта и других либо убиты Красной Армией, либо разогнаны немецко-фашистской верхушкой. Ее кадровый офицерский состав частью истреблен Красной Армией, частью же разложился в результате грабежей и насилий над гражданским населением. Ее рядовой состав, серьезно ослабленный в ходе военных операций, получает все меньше пополнений» (Сталин).

* * *

Героическая борьба Красной Армии сорвала планы германского командования. В немецком генералитете появилась неуверенность в победе Германии, а вместе с ней вновь всплыли старые разногласия между авантюристической гитлеровской верхушкой и «умеренными» генералами, скептически относившимися к походу против СССР.

Гитлер сместил главнокомандующего германской армией фон-Браухича и назначил себя на его место. Вслед за отстранением Браухича германский генералитет охватило «массовое заболевание», в результате которого должны были покинуть свои посты командующий центральным фронтом генерал-фельдмаршал Бок, командующий его танковыми войсками генерал Гудериан, командующий южной группой армий генерал-фельдмаршал Рундштедт, командующий его танковыми войсками генерал Клейст, командующий северной группой армий генерал-фельдмаршал фон-Лееб, командующий 5-й армией генерал-полковник Штраус и другие. «Болезни» некоторых из германских генералов оказались настолько серьезными, что отстраненный от своей должности генерал-фельдмаршал Рейхенау «внезапно» умер на пути в Германию. Нужно отметить, что наиболее подверженными «заболеванию» оказались те самые генералы, которые в феврале 1938 года были вынуждены временно выйти в отставку, как принадлежавшие к оппозиционно настроенным против Гитлера кругам Фрича и Шлейхера. Это — генералы Бок, Рундштедт, Лееб, Клейст и другие.

Смещения с должности распространились и на генералов, занимавших менее ответственные посты. Так, например, после поражения немецко-фашистских войск на Калининском фронте в течение одного месяца там было смещено свыше 50 процентов германских генералов. «За допущение разгрома своей дивизии и высказывание неуверенности в победе Германии» был снят с должности командира 86-й пехотной дивизии генерал-майор Витгор. По тем же причинам смещен командир 253-й пехотной дивизии генерал Кюппе, командир 211-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Реннер, командир 267-й пехотной дивизии генерал Фрестман, командир 293-й дивизии генерал-лейтенант Оберниц и другие.

Разногласия между Гитлером и генералитетом приняли настолько открытые формы, что немецкая печать нашла нужным обратиться к генералам с призывом «остаться верными Гитлеру». Несмотря на это, в знак протеста против смещения Браухича ряд немецких генералов подал рапорты об отставке. Среди них оказался и начальник генерального штаба сухопутной армии генерал-полковник Гальдер.

Десятки немецких генералов были уничтожены Красной Армией. В ходе войны убиты командующий 11-й немецкой армией генерал-полковник Риттер фон-Шоберт, командир 52-го армейского корпуса генерал пехоты фон-Бризен, командир 137-й пехотной дивизии генерал лейтенант Бергман, командир 134-й пехотной дивизии генерал-лейтенант фон-Кохенгаузен, командир 17-й танковой дивизии генерал-майор фон-Вебер, командир полицейской дивизии «СС» генерал Мельверштедт и другие.

Отстранения от должности, мнимые болезни и гибель на фронте старых и опытных генералов, занимавших руководящие посты в немецко-фашистской армии, несомненно, ослабили ее. На их места Гитлер назначил своих ставленников из «СС» и штурмовых отрядов, недостаточно подготовленных в военном отношении. Правда, Гитлер был вынужден вскоре молчаливо признать свою беспомощность и вернуть в армию многих уволенных в отставку генералов, назначив их на другие должности. Но этим мероприятием кризис верховного командования не был ликвидирован. Он оставил свой след не только в рядах генералов, поселив в них неуверенность в своем положении, но и проник глубоко в гущу офицерского состава, найдя там соответствующий отклик.

Попытки немцев восполнить недостаток в генеральском составе путем призыва в армию генералов, находящихся в отставке, также не дали благоприятных результатов, так как уровень их военной подготовки не удовлетворяет современным требованиям. Ясно, что все эти изменения, происшедшие на протяжении 11 месяцев войны, снизили качественный уровень германского генералитета.

* * *

Не менее существенные изменения произошли за эти месяцы и в рядах офицерского состава немецкой армии. Придя к власти, Гитлер провел чистку офицерского состава, заменив их командирами из фашистских формирований. Дальнейшее увеличение численности офицерского корпуса проводилось за счет подготовки в офицерских школах молодежи из наиболее реакционных слоев Германии. К началу войны с Советским Союзом численность офицерского корпуса достигла 280—290 тысяч человек. Кадровый состав офицеров германской армии к этому времени в значительном своем числе принадлежал к членам фашистской партии.

Офицеров, призванных из резерва, можно разделить на две группы. К первой группе относятся резервисты старых возрастов, в своем большинстве участники первой мировой войны. Численность их около 55 тысяч человек. Только около 25 процентов из них являются членами фашистской партии, остальной состав относится к гитлеровскому режиму с известным недоверием.

Ко второй группе относятся молодые резервисты, подготовленные, уже в условиях гитлеровского режима из лиц, отслуживших срок действительной военной службы. Преобладающее большинство из них члены фашистских организаций. Военная квалификация их ниже — подготовка складывалась из прохождения ежегодных трехмесячных сборов.

Потери, понесенные офицерским составом германской армии за время войны с Советским Союзом, необычайно велики. В дивизиях, принимавших участие в боях, осталось очень мало офицеров.

При этом нужно иметь в виду, что дивизии, брошенные против СССР, являлись лучшими дивизиями и имели наиболее подготовленный и преданный фашистскому режиму кадровый офицерский состав. Так, 8-я германская танковая дивизия, укомплектованная опытным офицерским составом, принимавшим участие в польской и французской кампаниях, в боях за Тихвин потеряла 90 процентов командного состава. Такая же участь постигла «обстрелянные» 7-ю и 11-ю танковые дивизии, «непобедимые» дивизии «СC» «Райх» и «Норд», отборную 18-ю мотодивизию, 123-ю дивизию и много других соединений.

С целью восполнения потерь офицерского корпуса германское верховное командование было вынуждено провести ряд срочных мероприятий, организуя курсы по подготовке офицеров при штабах корпусов и армий и широко практикуя производство унтер-офицеров в офицерские чины. Основным же источником подготовки офицеров остаются попрежнему военные школы, срок обучения в которых сокращен до 3—6 месяцев.

Тяжелые потери немецко-фашистской армии в период летнего и осеннего наступления 1941 г., мощные удары Красной Армии в течение суровой русской зимы породили в немецких офицерах неуверенность, вызвали сомнения в благополучном исходе войны. Потеря веры в свою «непобедимость» особенно резко сказывается на поведении офицеров, попавших в плен. В первые месяцы войны пленные немецкие офицеры, превозмогая трусость, пытались держать себя вызывающе. Теперь среди пленных офицеров нет и тени былого бахвальства и самонадеянности. В последнее время участились факты, когда офицеры не только сами переходят на нашу сторону, но и приводят с собой группы солдат. Сознание неизбежности поражения Германии все больше и больше проникает в ряды немецких офицеров.

Безудержный грабеж, насилия, зверства и убийства мирного населения и пленных, поощряемые высшим командованием, морально разложили офицеров немецко-фашистской армии, превратили их в садистов, насильников и мародеров.

В течение ряда лет гитлеровский режим прививал германским офицерам жажду легкой наживы, и тупую звериную жестокость. Моральное разложение гитлеровских офицеров повлекло за собой и ухудшение их профессиональных качеств. «Опыт войны, — говорит товарищ Сталин, — убедил нашего бойца, что так называемая храбрость немецкого офицера является вещью весьма относительной, что немецкий офицер проявляет храбрость, когда он имеет дело с безоружными военнопленными и с мирным гражданским населением, но его покидает храбрость, когда он оказывается перед лицом организованной силы Красной Армии. Припомните народную поговорку: «молодец против овец, а против молодца — сам овца». Среди немецкого офицерства участились случаи невыполнения приказаний, самовольного оставления позиций и бегства с фронта. Во время одного боя обер-лейтенант 514-го пехотного полка Климас, угрожая отступающим солдатам расстрелом, заставил их остаться на занимаемой позиции, а сам после этого сбежал в тыл. На другом участке фронта сводный батальон 35-й дивизии под командой майора Мандельс самовольно оставил свои позиции и отошел в тыл и т.п.

Такие случаи еще не носят массового характера, но их становится все больше и больше.

* * *

Серьезные изменения за 11 месяцев войны произошли в рядах младшего командного состава немецких войск. Германская армия, славившаяся раньше отличной подготовкой своего младшего командного состава, потеряла на советско-германском фронте свои основные кадры унтер-офицеров. Немцы вынуждены восполнять убыль в унтер-офицерском составе за счет массового производства рядовых. Однако потребность в младшем командном составе настолько велика, что производство в унтер-офицеры осуществляется в большинстве случаев без прохождения даже недельного курса обучения. Среди новых унтер-офицеров все чаще отмечаются случаи нарушения воинской дисциплины. Так, на одном участке фронта во время наступления частей Красной Армии унтер-офицеры 6-й роты 346-го пехотного полка грозно предупредили солдат, что об отступлении не может быть и речи. В ходе же боя унтер-офицеры стали постепенно отползать в тыл, бросив свою роту. Часть солдат обратилась в бегство, другие сдались в плен.

Серьезно ослаблен в ходе войны рядовой состав немецко-фашистской армии. Только за первые пять месяцев войны немцы потеряли около 6 миллионов человек. В последующий период ожесточенные бои, которые Красная Армия заставляла фашистов вести в течение зимы, еще более обескровили немецкую армию.

Вопрос о людских резервах является неразрешимой проблемой для фашистского командования. Все наиболее ценные в военном отношении кадры немецкой армии были сразу же брошены в бой, при помощи которых немцы рассчитывали единым массированным ударом в короткий срок разгромить части Красной Армии. Вся тяжесть ожесточенных наступательных боев пала на эти отборные части, и именно они понесли огромные потери. Уже за два первых месяца войны Красная Армия разгромила 12 танковых, 37 пехотных и 8 моторизованных немецких дивизий и 3 дивизии «СС». Это был цвет гитлеровской армии. В последующий период число разгромленных отборных фашистских соединений значительно возросло. Миллионы немецких солдат, истребленных в течение войны, являлись физически наиболее пригодными для военной службы и наиболее обученными и опытными кадрами фашистских войск. С их потерей боевые качества германской армии резко снизились.

Изучение захваченных нашими войсками вражеских документов и показания пленных и перебежчиков позволяют утверждать, что немецкий фронт получает неполноценные подкрепления. Дивизии, прибывающие в последнее время на фронт, недоукомплектованы личным составом. Так, например, 403-я пехотная дивизия имеет всего только два пехотных полка, 330-я пехотная дивизия хотя и состоит из трех пехотных и одного артиллерийского полков, но пехотные полки двухбатальонного состава и т.д. Что касается качества пополнений, то в большинстве своем они состоят из наспех мобилизованных, мало обученных рабочих военных предприятий, раненых и больных солдат, выписанных из лазаретов часто раньше полного выздоровления.

О боеспособности и «боевом духе» подобного пополнения нет надобности распространяться. Один из наиболее видных фашистских военных писателей полковник Зольдан, характеризуя качество пополнений, которые в войну 1914—1918 гг. могла дать фронту истощенная Германия, писал: «Слабонервные, связанные семьей с тылом, неудовлетворительно подготовленные и при отсутствии боевого опыта, такие пополнения являлись скорее опасностью, чем преимуществом для войск. Подобные роты несли лишь большие потери, ибо не могли достаточно хорошо использовать местность и убежища. Их же моральное состояние понижалось вследствие увеличения потерь». Эта убийственная характеристика еще в большей степени применима к современным пополнениям Германии, людские резервы которой истощены уже теперь гораздо больше, чем в годы первой мировой войны.

Многие прибывающие на фронт немецкие соединения укомплектованы солдатами, достигшими 35—40-летнего возраста и выше. Например, подавляющая часть рядового состава упоминавшейся уже нами 403-й пехотной дивизии имеет 35 лет. В отличие от развращенных фашистской пропагандой гитлеровских головорезов, составлявших отборные немецкие части и нашедших уже себе могилу на советской земле, солдаты пожилых возрастов в своей значительной части относятся к гитлеровскому режиму отрицательно или безразлично.

Гитлеровская клика вынуждена снимать многочисленные кадры квалифицированных индустриальных рабочих с военных предприятий и направлять их на фронт. Значительная часть этих кадров — в прошлом члены организаций, резко враждебных фашизму, ненавидят его и содействуют разложению немецко-фашистской армии. Солдатам германской армии уже надоели бесконечные обещания фюрера добиться в короткий срок победы и закончить войну. Повсюду встречают они ненависть и презрение населения, которое они пришли поработить. Месяцы непрерывного мародерства, грабежей и насилий над мирными жителями сказались на боеспособности немецких войск. Профессиональный грабитель и убийца не может быть храбрым и стойким воином.

Затяжка войны, невероятно тяжелые условия ее для немецких войск, находящихся далеко от своей страны и подвергающихся непрерывным нападениям партизан, усиливают внутренние противоречия, которых так много в германской армии. Среди этих противоречий одно из крупнейших — это национальная рознь. Венгры и румыны, итальянцы и немцы, немцы и румыны, пруссаки и австрийцы взаимно ненавидят друг друга. Дело нередко доходит до столкновений. Не приходится уже говорить о ненависти, которую питают к немцам насильно мобилизованные в армию поляки, чехи, словаки. Все с большей силой сказывается лоскутность германской армии.

Уменьшение полноценных людских резервов фашистской Германии вместе с резким ухудшением профессиональных качеств командных кадров, несомненно, отразится и на использовании немецкими войсками своей значительной боевой техники, на которую германское командование делает попрежнему главную ставку. Это раньше всего относится к мотомехсилам и авиации, действия которых требуют в особенности высоких качеств от всего личного состава. Между тем подавляющая часть немецких летчиков только недавно вступила в ряды армии и прибыла на фронт. Так, среди группы немецких летчиков, взятых нами в плен, свыше 75 процентов не пробыли на фронте и трех месяцев.

Боевой дух немецких войск зимой и весной 1942 года не может итти ни в какое сравнение с их боевым духом на первом этапе войны против СССР.

Германская армия еще упорно обороняется. Опираясь на свою многочисленную боевую технику, она на отдельных участках переходит в контратаки и предпринимает контрнаступления. Как подчеркивал товарищ Сталин: «Враг терпит поражение, но он еще не разбит и — тем более — не добит. Враг еще силен. Он будет напрягать последние силы, чтобы добиться успеха. И чем больше он будет терпеть поражение, тем больше он будет звереть». Отчаянные попытки немецких войск вернуть утраченную инициативу не спасут их, ибо боевой дух германского офицера и солдата подорван, их боевая выучка резко снизилась.

Красная Армия по своему моральному духу и боевым качествам выше германской. Она стала организованнее и сильнее. Ее офицерские кадры закалились в боях, генералы стали опытнее и прозорливее. Значительно возросла боеспособность ее рядового состава. Красная Армия получает и будет получать мощные многочисленные пополнения. Она может и должна, прочно удерживая инициативу действий, наносить гитлеровским захватчикам новые, все более сокрушительные удары, гнать их на запад и добиться в 1942 году окончательного разгрома немецко-фашистской армии. // Полковник М.Толченов.

________________________________________________
И.Эренбург: Рабы смерти* ("Правда", СССР)
М.Рубинштейн: Катценяммер ("Правда", СССР)
Н.Тихонов: Удивленный немец* ("Известия", СССР)*
С.Голованивский: Непримиримое ("Известия", СССР)**
А.Лизюков: Сталинская гвардия ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №118 (5182), 22 мая 1942 года

https://0gnev.livejournal.com/578295.html


Метки:  

Будем мстить!

Вторник, 31 Октября 2017 г. 03:09 + в цитатник
газета Известия, 10 октября 1941 годаПрежде всего необходимо, чтобы наши люди, советские люди поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и отрешились от благодушия, от беспечности, от настроений мирного строительства, вполне понятных в довоенное время, но пагубных в настоящее время, когда война коренным образом изменила положение. (СТАЛИН).

Э.Виленский, "Известия", СССР (№240 [7616]).



Статья опубликована 10 октября 1941 года.





Бойцы проходят через сырые от дождя поля и лощины, по перелескам и кустарникам. Бесчисленное количество трупов румын валяется на степных просторах, на улицах только-что отбитого нашей контратакой села. Бойцы проходят равнодушно мимо этих мертвых солдат и офицеров, — враги получили то, что они заслужили.

Но вот за селом, в овраге, лежит человек в крестьянской одежде. В груди у него пулевые раны. В открытых глазах застыло выражение ужаса. Мы закрываем лицо убитого лежащей рядом старенькой курточкой.

За поворотом оврага люди останавливаются, как вкопанные. Страшное зрелище! Десятки человеческих тел, залитых кровью, полураздетых, лежат на склонах оврага. Это люди, не имевшие никакого отношения к боевым действиям. Это мирные жители — старики, женщины, девушки, подростки, дети. Изуверы, владевшие селом несколько дней, вывели в овраг 160 мирных жителей и безжалостно их расстреляли.

Село было занято частями немецкой дивизии «СС». Но немцы вскоре ушли, оставив вместо себя румын. Население пряталось в погребах. Ночью румынские солдаты, эти достойные ученики гитлеровских разбойников, ворвались в погреба, где в страшной тесноте сидели и лежали люди.

Румыны зажгли карманные фонарики, выбрали молодых женщин и девушек, выстрелами отогнали остальных и стали насильничать. Крики и стоны понеслись из погребов. С большим трудом удалось Марии Гавриловне Ветух, жене сторожа райисполкома, вырвать из рук румын свою беременную дочь Лидию. Издевались над Клавдией С., изнасиловали Ксению М.

— Не знаю, как только сердце мое уцелело, когда схватили мою дочь и тех девушек, — рассказывает Мария Гавриловна. — Звери, людоеды, мерзавцы, чего только они ни делали!

На рассвете румыны согнали население на площадь; 300 человек заперли в большой сарай, а 160, в том числе 70 ребятишек в возрасте 13—15 лет, увели за село, в овраг, и расстреляли.

Потом начался грабеж. Румыны взламывали запертые двери, разбивали окна, вытаскивали мешки с зерном и мукой, выносили из погребов бочки с огурцами, ловили свиней и кур, уносили ватные одеяла, овчины, шапки, рукавицы, платки. Не брезгали также дешевенькими брошками, бусами, браслетами. Внимательно рассматривали фотографии на стенах и, если видели что-нибудь «крамольное», — арестовывали, сажали в сарай, который стал тюрьмой.

Неизвестно, за что расстреляли стариков Новосельца и Торгаша, двух сыновей пекаря Симаниды. На чердаке одного дома был убит в бою наш пулеметчик. Хозяина дома старика Ушакова застрелили тут же, в кровати. Потом облили комнату керосином и хату сожгли.

В соседнем дворе стали насиловать женщину. Муж закричал, — его убили. Вмешались пять односельчан. Их убили. В другом дворе изнасиловали Евфросинию Ш.

Нашли раненого младшего лейтенанта, отрубили ему руки, отрезали уши, нос, выкололи глаза. Убили. Кровь, пролитая на улицах села, еще не ушла в землю. Пожары, зажженные здесь, еще дымятся. Многие из жителей поседели за эти дни. Тех 300 человек, которые были заперты в сарае, румыны увели с собой неизвестно куда.

Но оставшиеся в живых никогда не забудут того, что они видели, что пережили. Сердца их полны ненависти к проклятым убийцам.

Заплатим врагам сторицей за кровь и мучения наших отцов, матерей, жен, детей. Будем вечно помнить о страшных делах фашистских извергов на нашей земле.

Будем мстить! // Э.Виленский, спец. корр. «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (Южный фронт), 9 октября.
____________________________________
Кровь за кровь и смерть за смерть!* ("Правда", СССР)*
Отомстим фашистским извергам за зверства над нашими людьми* ("Красная звезда", СССР)**


*****************************************************************************************************************
Унылые настроения финских солдат


СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 9 октября. (Спецкор ТАСС). Каждый день приносит новые сведения о подавленном состоянии духа солдат финской армии. Рядовой 57-го пехотного полка Матти Нумми, 20 сентября сдавшийся в плен на Ленинградском фронте, показал: «Солдаты нашего батальона отказались переходить границу. Группа солдат отправилась к командиру полка и заявила, что по присяге мы должны защищать свою землю, а не завоевывать чужие территории».

Об отказе солдат переходить границу сообщают и рядовые 57-го и 27-го пехотных полков: Калле Куусела, Абро Индянне.

«Для нас, солдат, теперь ясно, — говорит рядовой Нумми, — что Финляндия продана, так как конца войны не видно».

Финская армия голодает, она скверно обмундирована. Внешний вид пленных финских солдат поистине жалок. «Кормили нас в армии плохо, — жалуются они. — Многие солдаты носят свои собственные, захваченные из дома брюки. Нижнее белье не менялось с начала войны».

Немецкие фашисты, бессильные сломить мужественное сопротивление Красной Армии на подступах к Ленинграду, возлагают теперь большие надежды на финских солдат. Но финны не желают быть пушечным мясом. Рядовой 27-го пехотного полка Райню Саари, сдавшийся в плен Красной Армии, показывает: «Финские солдаты понимают, что небольшим силам финской армии бесцельно итти в мясорубки, находящиеся под Ленинградом».

Финнам хорошо известны огромные потери, которые несут немцы на подступах к Ленинграду. Велики потери и в финской армии. Капрал Альпо Руут, нашедший свою смерть в боях на перешейке, писал на родину (письмо это так и осталось неотправленным): «Мне везет, что я так долго жив. Много моих товарищей убито и ранено. Из старых товарищей почти никого уже не осталось».

Фашистские полчища, рвущиеся к городу Ленина, найдут только одно: смерть.


*****************************************************************************************************************
Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу. (СТАЛИН)


Упорные бои на южном берегу реки В.

Больше двух недель бойцы подразделений тов. Конькова, защищая великий город Ленина, мужественно сражаются с фашистскими захватчиками на южном берегу реки В.

Немцы, прорвавшиеся к реке, построили здесь большое количество дерево-земляных огневых точек, замаскировали десятки станковых пулеметов. Бойцы подразделений тов. Конькова успешно выбивают врага из его укреплений. Сражения на южном берегу реки носят ожесточенный характер. Немцы много раз пытались разбить бойцов, переправившихся на левый берег реки. Но попытки врага разбиваются о стойкость наших бойцов и командиров.

Крепко уцепившись за берег, наши подразделения, несмотря на ожесточенный огонь вражеской артиллерии, минометов и авиации, продвигаются вперед.

Бойцы подразделения, которым командует т. Сафронов, выбив немцев из укреплений, удерживают их за собой. На этот участок немцы не раз бросали в атаку свою пехоту и танки. Они пускали в ход артиллерию, но всякий раз безрезультатно.

Бойцы группы т. Сергеева захватили у врага противотанковую пушку, два станковых пулемета, три миномета и много другого оружия. Они уничтожили много фашистов и значительно продвинулись вперед.

Борьба на этом участке фронта идет на небольшом отрезке земли, но каждый километр приходится преодолевать с большими боями.

Большую помощь пехоте оказывают артиллеристы подразделения, которым командует капитан Черненко.

Сегодня, когда подразделение майора Монас, переправившись на южный берег реки, перешло в атаку, артиллеристы т. Черненко трижды проводили огневые налеты. Вначале они били по минному полю и проволочным заграждениям. Затем, когда в укреплениях врага был сделан проход для пехоты, они перенесли огонь на 300 метров вперед.

Сразу же после того, как артиллерия стала обстреливать укрепления врага, наша пехота бросилась вперед в образовавшиеся проходы и заняла важный рубеж, откуда еще полчаса тому назад немцы вели ожесточенный огонь.

Командиры батарей тт. Афанасьев и Карев устроили свои наблюдательные пункты на возвышенных местах таким образом, что, оставаясь незамеченными, видели все далеко вокруг себя.

Вот по телефону докладывает лейтенант Афанасьев. Он ясно видит, как наша пехота, поднявшись вслед за огневым валом, вырвалась вперед и подошла к опушке леса. Начальник штаба артиллерийского подразделения, которое поддерживает действия пехоты, старший лейтенант Агафонов внимательно слушает т. Афанасьева и обо всех его наблюдениях передает на командный пункт тов. Конькова. Через минуту оттуда поступает приказ:

— Перенести огонь еще на 300 метров вперед.

Этот приказ по прямому проводу передается на батарею. В землянку доносится гул артиллерийской стрельбы. Тов. Агафонов, не отрываясь от телефонной трубки, с величайшим напряжением следит за ходом операции.

Вновь поступает команда:

— Еще на 350 метров вперед!

В томительном ожидании проходит несколько минут. С наблюдательного пункта передают, что наши бойцы ворвались в расположение врага и там завязался ожесточенный бой.

— Немцы дрогнули и отошли, — сообщает старший лейтенант Агафонов, не отрываясь от телефонной трубки.

В боях на южном берегу реки артиллеристы части капитана Черненко подавили своим огнем шесть артиллерийских батарей, взвод противотанковых орудий, пять минометных батарей. Они подбили шесть танков, две бронемашины и уничтожили 22 станковых пулемета.

Артиллеристы всеми средствами стремятся облегчить продвижение пехоты. Они не ждут, когда от них потребуют открыть огонь в том или ином направлении. Непрерывно наблюдая за полем боя, они сами уничтожают помехи, встающие на пути отважных пехотинцев.

Капитан Черненко рассказывает такой случай. Однажды командир пехотного подразделения попросил подавить одну минометную батарею врага. Не успел он передать свою просьбу по телефону, как тотчас же позвонил вновь и сообщил:

— Все в порядке, батарея замолчала.

Минометную батарею, оказывается, заметили артиллеристы т. Афанасьева и, не дожидаясь команды, подавили ее двумя выстрелами.

Между пехотинцами и артиллеристами в подразделениях тов. Конькова существует большая дружба. И именно этой спаянности и согласованности в действиях обязаны они успехами в борьбе с врагом на южном берегу реки.

Фашисты несут на этом участке фронта большие потери. Они кидают в бой все новые и новые части.

Захваченный в плен немецкий солдат Фриц Бауэр в своих показаниях отметил, что в его роте осталось всего 60 человек. Начиная с 5 сентября, ее пополняли трижды, и все же потери превышают пополнения.

Военнопленный ефрейтор Герберт Гофман был радистом в составе парашютного десанта, который был выброшен на острове Крит. В июле Гофман и его часть — штурмовой полк 11-й летной дивизии — были отправлены в Германию, а в конце сентября их перебросили к Ленинграду. Здесь батальон, где был Герберт Гофман, получил задание оборонять один из участков южного берега реки. В результате действий нашей пехоты батальон в течение нескольких дней потерял убитыми и ранеными около половины всего состава.

— Только за один день 1 октября в нашей роте было убито 20 человек и тяжело ранено 25, — показал Герберт Гофман.

В его роте осталось не больше 40—45 солдат. Вместе с тем натиск наших бойцов усиливался, и фашисты вынуждены были бросить в бой штабную роту, которая до того никогда в боевых действиях не участвовала.

Подразделения тов. Конькова, неуклонно продвигаясь к важному узловому пункту, продолжают наносить врагу удары, уничтожая его живую силу и технику. // М.Гордон, Гр. Мишуловин, спец. корреспонденты «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 9 октября.

______________________________________________
Не забудем, не простим! ("Красная звезда", СССР)*
Кровь наших братьев взывает о мщении* ("Известия", СССР)
Мщение и смерть фашистско-немецким псам!* ("Правда", СССР)**
Фашистскому зверью нет и не будет пощады!* ("Известия", СССР)***
Тройным ударом ответим на зверства немецких фашистов* ("Красная звезда", СССР)*

Газета "Известия" №240 (7616), 10 октября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/577931.html


Метки:  

Е.Габрилович. Партизанки

Понедельник, 30 Октября 2017 г. 23:43 + в цитатник
Красная звезда, 1 августа 1941 года, смерть немецким оккупантамВместе с русским, украинским и белорусским народами на борьбу против германского фашизма поднимаются поляки, сербы, чехи и другие славянские народы. Нанесем смертельный удар кровавому фашизму!

Е.Габрилович, "Красная звезда", СССР (№179 [4934]).



Статья опубликована 1 августа 1941 года.



ИЗ ФРОНТОВОГО БЛОКОТА
(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Немцы пришли в село 3. и в тот же вечер расстреляли председателя колхоза 56-летнего Павлова, бригадира комсомольца Федю Колина и делопроизводителя сельсовета восемнадцатилетнюю Паню Петрову.

партизанская война, партизаны ВОВ, красный партизан, советские партизаны, партизан 1941

Потом пошли по домам, грабили дочиста. Брали кур, поросят, носильные вещи, обувь, кастрюли. Ломали печи в поисках спрятанного.

На другой день после прихода немцев член правления колхоза Евдокия Миронова собрала женщин в лесу — взрослых мужчин в селе не было — ушли в Красную армию. Собрались на глухой поляне, тайно, выставили дозорных. Евдокия уселась на траву, пригладила головной платок, откашлялась и спросила:

— Ну, как быть, бабы?

Говорили долго и горячо. Единогласно решили: жить и работать, как жили и работали — колхозом. А если немцы снова начнут грабить, не давать, защищаться. Выбрали нового председателя колхоза — Евдокию Семеновну Миронову, тридцати восьми лет, вдову многодетную.

Прошло несколько дней. 12 июля колхозница Наталья Соболева ударила фашистского ефрейтора поленом в грудь, когда он, пьяный, стал приставать к ее пятнадцатилетней дочери. Наталью арестовали и привязали к столбу, вкопанному посреди улицы. Ей не давали ни пить, ни есть. Через двое суток ее повесили.

Тогда председательница Миронова снова созвала женщин в лесу на собрание. Вопрос был один — о гибели Соболевой. Миронова сказала:

— Товарищи! Наша Наташа, наш друг дорогой, повешена. Как нам быть? Сидеть и смотреть? Я вас спрашиваю как председатель. Или взять вилы и драться?

В ту же ночь колхозницы тайком перенесли детей в лес. А на следующую ночь приступили к действиям.

Штаб фашистского подразделения помещался в доме сельсовета. Охраняли его двое часовых, один — на улице, другой — во дворе.

Погода с утра выдалась дождливая. К вечеру дождь перестал, поднялся легкий летний туман. В полночь шесть женщин подкрались к часовым. Прислушались. Все было тихо, равномерно и четко звучали шаги часовых.

Сначала втроем напали на часового, охранявшего вход, свалили его на землю, набросили на голову мешок и прикололи вилами. Со вторым часовым было труднее. Он, видимо, что-то заприметил в тумане, остановился, вскинул ружье, но Миронова ударила его сзади топором в спину. Он упал, на него набросились, придавили, зажали рот. Он потянулся за пистолетом, ему скрутили руку и закололи. С часовыми было покончено. Снова прислушались. Дом спал. В селе тоже было тихо. Только где-то на околице тревожно лаяла собака. Подождали, пока она угомонится, потом, тихонько подошли к дому, облили его керосином. Горючего не жалели. Подожгли с четырех сторон. Огонь вспыхнул сразу, пламя взметнулось высоко, и, как бы в ответ, заколыхались в разных концах деревни багровые пятна — это горели избы, подожженные остальными колхозницами. Море огня.

Из штаба во двор выбежал офицер, стреляя на ходу, и тут же упал от удара вилами в спину — ударила 19-летняя доярка Федосья Щелкунова. Другой офицер показался на крыльце и свалился с раскроенным черепом — удар топора... Подбежали солдаты, раздался треск автоматов. Председательница скомандовала:

— Бабы! В лес!

Женщины побежали в лес, петляя среди кустов, под беспорядочным, но ожесточенным обстрелом.

В лесу, взяв детей на руки, вооруженные вилами и топорами, они в ту же ночь пошли к своим, на восток.

Так начался их долгий путь.

Приходилось двигаться по ночам, укрываясь на день в лесной чаще. Питались земляникой, сырыми грибами. Как-то раз ночью доярка Щелкунова, ходившая в дозор, сказала, вернувшись:

— На дороге немецкий грузовик. Чинится. С ним шофер и еще двое.

Председательница Миронова спросила:

— Как, селянки? Вилами?

Они подкрались к грузовику, окружили его в темноте и кинулись с вилами на немцев. Те бросились наутек: уж не думали ли они, что против них действует батальон? Женщины настигли всех троих и закололи, а грузовик подожгли. Он горел ярко и долго. Отойдя далеко в лес, женщины видели еще колеблющиеся, играющие отблески пожара. Другой раз, сбившись с пути, попали в болото, насилу вылезли на проселок. Подождали темноты. В темноте трое из них пробрались в соседнее село, долго выжидали, высматривая, нет ли врага. Не заметив ничего подозрительного, постучали в крайнюю избу; хозяйка избы дала им хлеба, молока и рассказала, что не одни они вот так идут на восток:

— Ох, идут и идут!.. По чаще, по буреломам!.. Сколько их, бабоньки!..

Она рассказала также, что немцы были в селе, но ушли, снова пришли, опять ушли — мечутся, по ночам всюду стрельба, пожары.

Возвращаясь из села, три женщины наткнулись на немца-мотоциклиста. Сказали ему, что из соседней деревни, идут на сенокос. Он не поверил, задержал, приказал итти за собой. Они пошли.

А когда подошли к роще, спустились в овраг, убили мотоциклиста топором. Потом разбили мотоцикл в куски.

На одиннадцатый день, миновав линию фронта, колхозницы наткнулись на передовые отряды советских войск: как раз во-время — дети совсем истомились, едва шли, да и голодны были очень. Три последних дня почти ничего не ели.

Так закончился этот замечательный путь восемнадцати белорусских женщин.

Теперь они сидят за столом в штабе нашей части и рассказывают о своем пути.

Они рассказывают, вокруг сгрудились их дети. Головы женщин аккуратно повязаны платками, в руках у них вилы и топоры — оружие, которым они бились с врагом и которое они пронесли сквозь леса и болота. // Е.Габрилович.
_______________________________________
Шестнадцать дней в тылу у врага ("Известия", СССР)*
Немцы боятся партизан пуще огня* ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Как была разгромлена 5-я немецкая дивизия


Советское Информбюро на-днях сообщало о полном уничтожении на Смоленском направлении 5-й немецкой пехотной дивизии. Она была только что переброшена на этот участок фронта и имела задачу форсированным маршем выдвинуться в район города N, находящегося в нашем тылу. Здесь пролегает важная дорога, неподалеку находится железнодорожный узел. Враг намеревался перерезать коммуникации и отрезать действовавшие в этом месте наши части. После налета бомбардировочной авиации фашисты высадили в намеченном ими районе воздушный десант. Вскоре десант был усилен подошедшим по полевой дороге полком мотопехоты и группой танков. Оседлав обе дороги (см. схему), немцы немедленно приступили к укреплению захваченных пунктов. Следует отметить некоторые детали организации их обороны. Местность вдоль шоссейной дороги хорошо просматривалась от высоты Открытая до леса Северный. Южнее дороги местность была более пересеченная: на этом направлении закрывал наблюдение и в то же время служил хорошим подступом населенный пункт Н. Его отдельные строения почти вплотную подходили к роще Густая.

Красная звезда, 1 августа 1941 года

Наиболее прочно фашисты укрепили высоту Открытая. Она позволяла наблюдать до опушки леса Северный и прикрывать расположенными на ней огневыми средствами обе дороги. Немецкие подразделения располагались в обороне отдельными очагами. Группы стрелков, вооруженных автоматическим оружием, перемешивались с минометами, противотанковыми орудиями и станковыми пулеметами, составляя таким образом узлы и центры сопротивления. Они размещались в танконедоступных районах, в каменных строениях. Танки прятались в сараи. Некоторые фашистские мародеры нарядились под местных жителей, особенно в тех группах, которые располагались в населенных пунктах. Очевидно, этот маскарад был придуман немцами для того, чтобы, не вызывая особых подозрений, скорее проникать в наш тыл и вести там разведку. Но враг просчитался. Красноармейцы быстро разгадали вражескую уловку и парализовали ее.

Танковая часть, которой я командую, получила задачу: совместно с пехотой и при поддержке артиллерии окружить и уничтожить врага. Предварительно была организована разведка, в которой приняли участие танкисты и пехотинцы. От стрелковых подразделений высылались усиленные разведывательные дозоры, велось командирское наблюдение. Лично я выслал в разведку два взвода танков. Они действовали в различных направлениях. Танкисты проникли в глубину расположения врага, наблюдением и боем уточнили места его гнезд сопротивления. Благодаря этому у меня к началу наступления были довольно подробные сведения о фашистских силах, а равно и местности предстоящих действий. Разведка установила, что все дороги до моста простреливаются неприятельской артиллерией. Разведкой же удалось уточнить фланги вражеской обороны.

Было решено часть танковых подразделений направить севернее шоссейной дороги с целью уничтожения вражеских огневых точек на высоте Открытая. Основной же удар наносился по правому флангу фашистов. Действующие здесь танковые подразделения получили задачу — атаковать неприятеля в роще Густая, а затем отбросить его к реке В., где и уничтожить, опираясь на поддержку правой группы танков. Обе танковые группы должны были действовать совместно с пехотными подразделениями.

После непродолжительной, но интенсивной артиллерийской подготовки танки двинулись в атаку. Немцы открыли артиллерийский и минометный огонь. Однако шедшие впереди наши мощные машины без потерь ворвались в расположение врага. Здесь мы еще раз столкнулись с гнусными фашистскими методами ведения боя. Фашисты, переодетые в украденное у колхозников гражданское платье и женские одежды, прячась за домами, сараями, и заборами, пытались гранатами подорвать советские машины. Танкисты дали достойный отпор коварному врагу. Один танк, ворвавшись в группу переодетых фашистов численностью в 40—50 человек, полностью уничтожил всех бандитов.

Замаскированные в сараях фашистские танки вначале не вступали в бой. И только когда наши машины, расстреливая и давя гусеницами пехоту и минометные группы врага, проникали в глубину его обороны, эти танки открывали сзади огонь.

Особые трудности для наших танков заключались в том, что фашисты располагались отдельными мелкими, хорошо замаскированными группами в лесу и в населенных пунктах. Каждому танку приходилось сворачивать вправо и влево, возвращаться назад и вновь продвигаться вперед, уничтожая обнаружившие себя фашистские группы.

Открытая местность в районе северней дороги, хорошо пристрелянная вражеской артиллерией, затрудняла наступление. Если бы танки наступали здесь прямолинейно, следуя друг за другом эшелонами, они несомненно несли бы крупные потери. Учитывая обстановку, было принято решение действовать отдельными группами, меняя направление движения и тщательно используя все складки местности. Такой метод дал благоприятные результаты. Особенно удачно действовало подразделение лейтенанта Когана. Его машины скрытно, без потерь ворвались в расположение обороны и проникли далеко в тыл врага, уничтожив много огневых точек.

В ходе боя обнаружилось, что наша левая группа продвигается значительно успешнее, чем правая. Поэтому я решил произвести перегруппировку и еще более усилить свою левую группу, обходящую фланг врага. Перегруппировка не замедлила сказаться. Фашисты стали постепенно отходить из рощи Густая в северном направлении. Подошедшая наша пехота уничтожала группы врага, продолжавшие оказывать сопротивление. Вскоре были вынуждены замолчать все его огневые точки. Фашисты поспешно отступали за реку В.

Мы уничтожили в этом бою четыре артиллерийских и четыре минометных батареи немцев, роту танков и много ручных и станковых пулеметов. Сотни фашистских трупов остались на поле боя. Правильный выбор направления главного удара, мужество, с которым дрались советские танкисты, решили успех боя. Вклинившаяся в наш тыл группа фашистских войск была уничтожена.

Особое значение разгрома вражеского отряда заключается в том, что фашистское командование лишилось хорошо подготовленного для обороны района, куда оно намеревалось перебросить крупные силы. Цель такого маневра заключалась в том, чтобы отрезать наш крупный железнодорожный узел. Именно сюда и стремилась проникнуть 5-я немецкая пехотная дивизия. Рассчитывая, что, достигнув района города N, она сможет опереться на укрепившийся вблизи него воздушный десант и моторизованный отряд, немецкая дивизия устремилась в прорыв. Однако расчеты фашистов не оправдались. К этому времени немецкий отряд уже был уничтожен. Части нашего энского соединения окружили дивизию. Не выдержав энергичных ударов советских войск, немцы были вынуждены перейти к обороне. К концу вторых суток боя наша авиация и танки полностью подавили вражеские артиллерийские батареи и пулеметные гнезда. Пехота завершила уничтожение фашистов. По далеко неполным данным, 4000 немецких солдат и офицеров было убито. Враг оставил на поле боя 3500 раненых. Нам достались огромные военные трофеи. Так была уничтожена одна из лучших дивизий германской армии.

Этот бой, несомненно, представляет большой интерес. Он должен быть изучен всесторонне. Попытаемся сделать некоторые выводы о действиях танков против неприятеля, прорвавшегося в тыл.

Опыт описанного нами боя показывает, что если оборона врага имеет открытые фланги, то именно в направлении этих флангов и выгоднее всего наносить удары, действуя одновременно и фронтально.

Направляя удар во фланг, необходимо одновременно позаботиться и о прикрытии своего фланга. С этой целью нами выделялись танковые взводы. Хорошо, если их действия сочетаются с действиями пехотных подразделений, выделенных с той же целью.

Нам кажется далее, что, наступая на врага, поспешно перешедшего к обороне, не следует строить танки в крупные эшелоны. Такой порядок затрудняет маневрирование, он громоздок при использовании для движения складок местности. Целесообразнее, пожалуй, действовать небольшими группами. Группы направляются во фланг, устремляются в тыл и парализуют весь боевой порядок врага.

Бой показал, что двигаться прямолинейно, значит длительное время находиться под огнем врага. Правильно действовали подразделения, которые умело использовали при движении местность: передвигались по лощинкам, за высотками, прикрывались местными предметами, неожиданно появляясь из-за них и стремительно нападая на врага.

Выгоды действий в подобной обстановке мелкими подразделениями танков вытекают и из расположения обороны врага. Располагаясь на широком фронте, враг не в силах иметь плотной обороны, его огневые средства и живая сила разбросаны отдельными очагами. Значит, нужно так построить боевой порядок танков, чтобы он был наиболее гибким, способным быстро и одновременно уничтожить как можно больше вражеских узлов сопротивления. Подобному требованию отвечают действия танков по группам силою до взвода.

Наконец, несколько слов о разведке. Перед боем разведка была организована неплохо, она помогла уяснить расположение врага, добыла нужные сведения. Но этих сведений было бы значительно больше, если бы удалось до конца осуществить взаимодействие между разведками различных родов войск. Речь идет не только об обмене полученными сведениями, но и о заблаговременном четком планировании разведки. Командир общевойскового штаба, составляющий план разведки, должен определить, какие сведения потребуются о противнике. При этом он учитывает разведывательные мероприятия всех родов войск, действующих на одном направлении. Только тогда можно хорошо изучить местность и расположение неприятеля.

Таковы некоторые выводы из этих боев, в результате которых была разгромлена 5-я немецкая пехотная дивизия. // Подполковник П.Шемякин, командир N танковой части. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, (По телефону).

________________________________________________
Боевые подруги* ("Правда", СССР)*
Дочери нашей родины* ("Известия", СССР)**
Н.Леонидов: Фашизм и женщина* ("Правда", СССР)
Е.Кононенко: Девочка в беседке* ("Правда", СССР)
Ф.Панферов: Убийство Екатерины Пщенцовой* ("Красная звезда", СССР)
Все для родины, все для фронта — боевой девиз советских патриоток* ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №179 (4934), 1 августа 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/577682.html


Метки:  

П.Павленко. Гвардия

Воскресенье, 29 Октября 2017 г. 23:59 + в цитатник
Красная звезда, 19 ноября 1941 года, смерть немецким оккупантам«Не может быть сомнения, что в результате 4-х месяцев войны Германия, людские резервы которой уже иссякают, — оказалась значительно более ослабленной, чем Советский Союз, резервы которого только теперь разворачиваются в полном об'еме». И.Сталин.

П.Павленко, "Красная звезда", СССР (№272 [5027]).



Статья опубликована 19 ноября 1941 года.



Красная звезда, 19 ноября 1941 года

Говорят, что римский полководец Сципион в бесплодных по началу попытках разгромить карфагенянина Ганнибала создал специальные отряды из наиболее опытных воинов и поручил им самые ответственные участки в бессмертной битве под Каннами, и что отсюда надо вести историю гвардии. Едва ли это так.

Гвардия существует с тех пор, как человечество ведет войны. В далекой древности, как и ныне, военачальники должны были отбирать в отряды храбрейших, способных решать судьбы сражений. В древней Спарте гвардия комплектовалась из атлетов, получающих почетные венки на народных играх, то-есть из самых сильных и выносливых людей страны.

У Александра Македонского была «дружина любимцев», куда зачислялись солдаты, проделавшие несколько военных походов. Была гвардия и у русских князей в дни, когда Русь еще только складывалась, как государство. Княжьи дружины, воины которых не были связаны с землей, а только с князем, представляли собой не только прообраз регулярного войска, но именно гвардию — лучших профессиональных солдат своего времени.

Силами такой древне-русской гвардии Александр, князь Новгородский, разбил интервентов в устье Ижоры, недалеко от Невы, вписав в историю великих сражений Невскую битву, а себя — в ряды величайших полководцев русской истории. Древне-русская гвардия воеводы Шенброка решила в пользу Москвы и участь Куликовской битвы, участь России. Гвардией были и допетровские стрельцы, возглавлявшие походы народных ополчений Ивана Грозного на Казань и Ригу. Решающую роль играла гвардия и во всех войнах великого Петра. Ей принадлежит честь побед у Нарвы, Шлиссельбурга и Полтавы. Гвардия при Петре была школой военного дела, колыбелью русской военной мощи. В 1700 году в собственноручном письме Петра в описании сражения под Нарвою неудача об’яснена молодостью полков, из которых «лишь два полка гвардии были на двух атаках у Азова».

При Екатерине гвардия продолжала сохранять за собою права старшего, опытнейшего войска. Из гвардии формировались тогда сводные отряды, которые весною придавались к действующей армии, а зимой, с прекращением военных действий, возвращались на свои штаб-квартиры. Бессмертный Суворов — наша национальная слава — учился войне на славных сражениях преображенцев и семеновцев. А став полководцем, сам выковал гвардию чудо-богатырей, показавшую себя в жестоких битвах двенадцатого года.

Не было армии без гвардии и не было войн, где бы гвардия не решала их окончательного исхода.

Наибольшее развитие гвардия получила во Франции в начале прошлого столетия. Легендарные подвиги наполеоновской гвардии составляют гордость всей страны, которая видела свои лучшие черты в «старых ворчунах» Наполеона.

Назначение в гвардию считалось тогда огромной честью, большей, чем награждение орденом. Оно делалось по выбору одного из десяти кандидатов от каждого полка. Избираемый должен был прослужить в строю не менее 5 лет, участвовать не менее чем в 2 кампаниях, обладать военными дарованиями и быть безукоризненного поведения.

Наполеон окружал свою гвардию нежной внимательностью и создавал вокруг нее ореол непобедимости. На поле битвы в час, решающий судьбу сражения, когда победа французов всеми уже чувствовалась, Наполеон садился на лошадь и как безмолвный сфинкс появлялся перед войсками. В этот момент из резерва к решающему пункту выдвигалась гвардия. Появление ее было сигналом победы.

В Бородинском бою Наполеон пожалел пустить в дело своих испытанных гренадеров. Сила, могущая изменить ход решающего сражения, осталась в стороне от событий. Но именно старая гвардия прикрыла потом остатки наполеоновских полчищ, и ее штыкам обязана Франция тем, что сохранила несколько десятков тысяч мужчин, живыми вышедших из России.

В 1815 году под Ватерлоо, истекая кровью, теряя полк за полком и человека за человеком, последнее карре старой наполеоновской гвардии пыталось из последних сил остановить англичан.

На предложение англичан сдаться командир этой горсточки храбрецов генерал Камброни ответил с бессмертною гордостью:

«Гвардия умирает, но не сдается».

В те годы французы встретились на полях сражения с гвардией русской. Воспитанная на боевых заветах Петра, Румянцева и Суворова, руководимая такими вождями, как Кутузов и Багратион, она представляла цвет русской военной силы. В борьбе за освобождение Германии от наполеоновского ига русская гвардия пронесла свои прострелянные знамена по улицам Берлина, Лейпцига и Парижа.

«Придворная гребецкая команда» Петра, выросшая к тому времени в гвардейский экипаж, тоже сражалась у Вильны и Бауцена, а под Кульмом получила георгиевское знамя за спасение своею храбростью всей русской армии.

Под Кульмом гвардейцы — пехотинцы и моряки — приняли на себя удар маршала Вандамма, отпарировали его и, стойко держась, помогли развернуться основным силам, которые в начале сражения были стеснены в горах.

В войне 1877—1878 гг. моряки-гвардейцы прославляют себя минированием Дуная, а пехотинцы и кавалеристы — блистательным зимним переходом через Балканы.

Позднее броненосец гвардейского экипажа «Император Александр III» доблестно сражался в печальном Цусимском бою и погиб, не спуская флага, причем из его команды не спаслось ни одного человека.

Могучая сила старой русской гвардии была потом бесцельно погублена в Августовских лесах в эпоху войны 1914 года.

Но революция скоро создала свою гвардию, Красную гвардию, из храбрейших и преданнейших рабочих, солдат, крестьян и интеллигентов. Красная гвардия была дурно одета, плохо обучена, скверно вооружена, но она была идейно спаяна, морально крепка, она хотела победы, как своего личного счастья, и она добивалась ее своею кровью. Из этих разномастно одетых и пестрых колонн, сражавшихся, не глядя на холод и голод, с непревзойденной отвагой и великим самозабвением, родилась Красная армия. Мы называли гвардией революции балтийских и черноморских матросов и питерских пролетариев, отстоявших свой город от банд Юденича.

Шли годы. Государство наше, разбив своих врагов, крепло и мужало. Вместе с ним росла и Красная армия. Четыре месяца тому назад она обнажила свой меч в защиту того великого дела, за которое сражались наши первые красногвардейцы. И сегодня, как и два с лишним десятилетия назад, на самых опасных участках боев с врагом появились храбрейшие из храбрых — отважные и умелые защитники чести и независимости народа. И как тогда, они и ныне получили звание гвардейцев.

Родилась гвардия всенародной отечественной войны. Она возникла не на парадах. Ее породили кровопролитные битвы. В них в огне смертельных схваток с фашизмом закалились и выросли победители будущего, сформировались воины, для которых нет невозможного. Восемь пехотных дивизий, Московская мотострелковая дивизия и танковая бригада Катукова открывают собою список храбрейших и опытнейших соединений армии Советского Союза. Очередь за артиллеристами, за летчиками, за моряками.

Бойцы Руссиянова, Акименко, Гагена, Москвитина, Лизюкова, Миронова, Петрова, Грязнова, Панфилова, Катукова основывают гвардию освободительной от фашизма войны, гвардию народа, поднявшегося на защиту себя и вместе с собою всех свободолюбивых народов мира. На знамена наших гвардейских дивизий с надеждой и гордостью смотрят все друзья мира, и — кто знает — в каких только отдаленных углах земного шара не повторяются отныне знаменитые имена наших командиров-гвардейцев.

Народный комиссар обороны товарищ Сталин поставил в пример боевые действия танковой бригады генерал-майора Катукова. В боях в районе Орла она нанесла огромные потери двум танковым и одной моторизованной дивизиям противника. Она одна уничтожила 133 танка, 49 орудий, 8 самолетов, до полка пехоты.

Чем об’ясняются ее разительные успехи? Уменьем сражаться — прежде всего.

Ни часу не живет она без разведки. В обороне ли, в наступлении ли, она неослабно разведует обстановку вокруг себя, держит тесную связь с другими родами войск и сражается, вкладывая в бой всю моральную силу бойца и командира, постоянно обогащая свою тактику, вводя танковые десанты, танковые засады, без устали ища и находя новые формы боя. Сам в молодости красногвардеец, генерал-майор Катуков воспитывает второе поколение гвардейцев. Братья Александр и Михаил Матросовы, его танкисты, сыновья тоже старого красногвардейца.

На Юго-Западном фронте гвардейцы Руссиянова избежали пресловутого окружения при помощи контрманевра, причем сумели создать врагу столь невыгодную обстановку, что, ведя двухдневный бой превосходными силами, немцы так и не добились удачи на этом участке. Руссияновская дивизия не случайно 1-я гвардейская. Она первой оказала немцам такое жестокое сопротивление, какого немцы еще не встречали. Пехотинцы 1-й гвардейской грудью встречали немецкие танки, уничтожив их более двухсот. Они первыми применили в массовых масштабах бутылки с бензином и зажигательной жидкостью. Они были пионерами этой замечательной народной «гранаты». За пустыми бутылками посылали из полков даже в немецкий тыл и вывозили их оттуда в громадном количестве. За спиной 1-й гвардейской, сдержавшей немцев у Минска, развертывались наши главные силы. Подхватывая ее блестящую инициативу, в поединок упорства включались дивизии за дивизией.

Бои 1-й Московской мотострелковой дивизии у Борисова всем памятны по своему ожесточению. Оборона Дорогобужа тоже не скоро будет забыта немцами, как и Ельня, где снова отличились гвардейцы первых пяти дивизий. Они не ждали противника, но сами искали его и, найдя, беспощадно били.

Они во-время готовили оборону, но всегда сохраняли наступательный порыв, всегда были активны, рождая этим величественный дух гвардии отечественной войны. Защита Москвы вписана в боевую историю гвардии как дело ее наивысшей славы.

Выросли командиры-гвардейцы, люди особой хватки и львиной дерзости. Выросли и закалились гвардейцы-бойцы, люди, не знающие страха перед смертью.

Все, чем гордимся мы в нашем народе, — мужество, храбрость, испытанная боевая смекалка, непреклонность воли и непреодолимое упорство — все это собрано в нашей доблестной гвардии.

Она родилась в сражениях, приносивших врагу временный успех, в битвах, сопряженных с потерями территории, в тяжелых испытаниях духа. И там, где трус видит свою погибель, а малодушный теряет веру в свое собственное значение, там храбрецы нашли лишь школу опыта и упорства.

В огне кровавых испытаний рождаются победители будущего.

— Я был гвардейцем во Всенародной отечественной войне! — с гордостью скажет седой ветеран, и это прозвучит для будущих поколений, как — я побеждал впереди других!

Гвардейцы советской страны! С братской любовью следим мы за вами.

В далекой тайге Сибири, в песках Туркмении, в солнечных садах Узбекистана, в горах Армении, в деревнях и селах Поволжья счастьем и гордостью наполняются сердца сотен тысяч ваших близких, родных.

— Я — мать гвардейца! — скажет седая женщина где-нибудь в Сталинграде, и глаза ее блеснут заслуженным счастьем.

— Я — сын гвардейца! — дрожа от гордости, сообщит подросток в школе где-нибудь в дагестанском ауле.

И на фабриках, в деревнях, в колхозах поднимут люди ваши имена, каждое, как маленькое знамя победы, и скажут:

— Он — наша опора и наша надежда. Он гвардеец! // П.Павленко.
____________________________________
А.Лизюков: Сталинская гвардия ("Красная звезда", СССР)**
Н.Тихонов: Советская гвардия* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 18 ноября

В течение ночи на 18 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

Наши авиачасти, действующие на Южном фронте, за один день уничтожили 118 немецких автомашин с боеприпасами и солдатами, 5 бронемашин, штабной автобус, 10 повозок и свыше 500 солдат вражеской пехоты.

* * *

На одном из участков Ленинградского фронта 8 немецких танков, пытаясь обойти наши части с фланга, двигались колонной по узкой проселочной дороге. Танковый экипаж лейтенанта Мартынова заметил врага и открыл по нему огонь. Первым снарядом был подбит головной танк немцев, от второго снаряда загорелась машина, идущая в хвосте колонны. Подбитые машины преградили путь остальным танкам. Среди фашистских танкистов началась паника. Они метались из стороны в сторону. Экипаж Мартынова продолжал расстреливать один немецкий танк за другим. Фашисты, побросав машины, бежали. Советский героический экипаж захватил богатые трофеи: 3 исправных и 2 требующих небольшого ремонта танка с полным вооружением и боеприпасами.

* * *

В районах Украины, временно захваченных немцами, с каждым днем растет активность советских партизан. В Днепропетровской области партизанский отряд, которым командует тов. Т., перебил немецкую охрану и уничтожил 3 немецких автомашины с боеприпасами. Отряд запорожских партизан поджег элеватор с хлебом, награбленным немцами у крестьян. В селе Р. партизаны напали на отряд фашистов, приехавших в село за скотом и хлебом. В завязавшейся схватке уничтожено 15 немецких солдат. Большой урон нанес противнику партизанский отряд товарища В., действующий в Полтавской области. В село П. прибыла немецкая часть. Местное население в тот же день сообщило об этом в штаб партизанского отряда. Ночью партизаны неожиданно напали на фашистов. На улицах завязался ожесточенный бой. В этом бою партизаны уничтожили более 100 немецких солдат, 3 танка, 2 бронемашины, 9 автомашин и 30 повозок с боеприпасами. Разведчики партизанского отряда товарища Д. установили, что на окраине местечка расположился штаб немецкой части. Поздно вечером группа партизан во главе с командиром отряда окружила хату и сняла часовых. Уничтожив 8 офицеров, 2 солдат и захватив документы, партизаны скрылись.

* * *

Доклад товарища Сталина на торжественном заседании Московского Совета и его речь на параде Красной Армии 7 ноября на Красной площади в Москве вызвали среди советской молодежи новый патриотический под’ем. По инициативе молодых нефтяников на 3-м промысле «Ишимбайнефть» восстанавливается все старое оборудование. На-днях нефтяники пустили в эксплоатацию 15 бездействовавших скважин. На механическом заводе гор. Фрунзе стала на сталинскую вахту молодежная бригада монтажников Павла Киричева. За три дня бригада выполнила задание на 470 процентов. Больше четырех норм в смену стали вырабатывать молодые стахановцы токарь Мабрин, слесари Маслов и Погорелов. На заводе имени Коминтерна в гор. Омске молодые рабочие дают не менее двух норм в смену. В Черемховском угольном бассейне на шахте имени С.М.Кирова молодой шахтер Гольшенко выполнил норму на 230 процентов, навалоотбойщик Григорьев перевыполнил норму вдвое. Машинист электровоза тов. Бибих, ранее выполнявший норму в среднем на 105 процентов, поднял выработку до 180—200 процентов.


Вечернее сообщение 18 ноября

В течение 18 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточенные бои происходили на Калининском, Волоколамском и на одном из участков Юго-Западного фронта. Наши войска отражали атаки противника, уничтожая технику и живую силу немцев.

За 17 ноября уничтожено 18 немецких самолетов. Наши потери — 4 самолета.

* * *

За 17 ноября частями нашей авиации, действующей на Западном и Южном фронтах, уничтожено 10 немецких танков, более 60 автомашин с пехотой и боеприпасами, более 60 повозок, 4 полевых орудия и истреблено до батальона пехоты противника.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, нанесла немцам значительные потери. В боях 16 и 17 ноября наши войска уничтожили 16 вражеских танков, 14 орудий, несколько минометных батарей, 30 автомашин и 10 повозок с военным грузом и пехотой противника. Захвачены трофеи: 6 орудий, 27 станковых и ручных пулеметов, несколько минометов и другое вооружение немцев.

* * *

Истребительный отряд старшего лейтенанта тов. Котова по борьбе с танками противника, подпустив большую колонну немецких танков на близкое расстояние, поджег 8 машин врага. Истребитель танков красноармеец Крупиков в одном из боев уничтожил 3 немецких танка. Истребительные отряды младших лейтенантов т.т. Чаланова и Темлинова ночью устроили засаду. Гранатами и зажигательными бутылками они подожгли 2 танка и две автомашины противника.

* * *

Действия советских патриотов в тылу немецко-фашистской армии вызывают у германского командования все большее беспокойство. Захватчики вынуждены признать, что всюду их окружает враждебная среда. В приказе «О борьбе с шпионажем, саботажем и т.д.» фашистский генерал Эбергард отмечает, что русские «выработали множество различных форм борьбы против немецкой армии. Поэтому первая задача тыловых организаций — предотвратить всякие волнения в тылу действующих войск... Тайная пропаганда противника и деятельность партизан могут привести к еще большим беспорядкам среди населения, от которого войска ни в коей мере не должны заражаться». Фашистский генерал приказывает истреблять «все нежелательные элементы из гражданского населения и создать благоприятную почву для доносов». В страхе перед партизанами генерал предлагает «тщательно осматривать подводы, попадающиеся на дорогах..., тщательно обыскивать пешеходов, осматривать сумки, корзинки, особенно у крестьянок, опрашивать, откуда и зачем они идут...»

Однако ни приказы командования германской армии, ни кровавые злодеяния фашистских извергов не могут сломить неиссякаемой воли советских патриотов, бесстрашно истребляющих немецких оккупантов. Борьба против немецких захватчиков в районах, оккупированных фашистами, разгорается с новой силой.

* * *

Самоотверженно работают трудящиеся Джалал-Абадской области Киргизской ССР, помогая Красной Армии истреблять фашистских интервентов. Колхозы собирают большой урожай хлопка. Колхозные звеньевые Сузакского района Сали Алимов, Сабиткул Мамарасу, Левинахан Исмаилов и другие вырастили по 100 и более центнеров хлопка с гектара. Область досрочно выполнила план сдачи хлопка государству. Шахтеры крупнейшей в Средней Азии штольни «Капитальная» рудника «Кок-Янгак» дали стране тысячи тонн угля сверх годовой программы.

В ответ на выступление товарища Сталина колхозники области обязались превысить план сдачи хлопка на десять процентов, шахтеры «Капитальной» — выдать десятки тысяч тонн угля сверх плана. // Совинформбюро.

________________________________________________
Наша гвардия* ("Красная звезда", СССР)***
А.Кривицкий: Русская гвардия ("Красная звезда", СССР)
Д.Ортенберг: Под Новгородом* ("Красная звезда", СССР)
Н.Ватутин: Правда о боях в районе озера Ильмень* ("Красная звезда", СССР)
Разрушение Новгорода немецко-фашистскими захватчиками* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №272 (5027), 19 ноября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/577463.html


Метки:  

Закрыть врагу путь к Москве!

Суббота, 28 Октября 2017 г. 23:38 + в цитатник
Красная звезда, 15 октября 1941 года, смерть немецким оккупантамВ ожесточенных боях решается сейчас судьба важнейших наших промышленных жизненных центров. Воины Красной армии, стойте дружно, стойте крепко, самоотверженно бейтесь с врагом! Своей стойкостью и упорством преградим путь фашистам!

"Красная звезда", СССР (№243 [4998]).



Статья опубликована 15 октября 1941 года.



Битва за Москву

ВЯЗЕМСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 14 октября. (По телефону от наш. спец. корр.). Москва в опасности. К дальним подступам нашей родной столицы стягиваются вражеские полчища. Гитлеровские бандиты протягивают к ней свои кровавые руки. Они решили во что бы то ни стало захватить Москву, залить ее улицы кровью, разграбить ее богатства.

Но этому не бывать! Мы не пустим врага в Москву. Не бывать ему в ней. Враг захлебнется в своей собственной крови, прежде чем попадет в нашу столицу. Крепнет оборона Москвы, растет сопротивление ее защитников. Воины Красной армии героически отбивают бешеные атаки фашистов, наносят им огромнейшие потери. Если немцам и удается продвигаться к Москве, то только через груды трупов своих солдат. Нигде и никогда еще гитлеровцы не несли таких потерь, как под Москвой.

И все-таки враг местами прорывает нашу оборону, продвигается к Москве. Это об’ясняется тем, что Гитлер, мобилизуя все свои резервы и обирая оккупированные им страны Европы, бросает на Восточный фронт все, чем он еще располагает. Особенно значительный перевес немцы имеют на Вяземском направлении.

В этих условиях тем более героической является борьба, которую ведут сейчас воины Красной армии. Они, подлинные сыны нашей великой родины, защищают ее честь и свободу, мужественно отстаивают каждый клочок земли. Есть участки фронта, где соотношение сил весьма невыгодно для нас. Только героизмом и отвагой наших бойцов можно об’яснить, что в наступлении на этих участках немцы почти не имеют успеха.

Перед энской частью была поставлена задача — оборонять важный рубеж и прикрывать фланг своего соединения. В течение нескольких дней фашисты непрерывно атаковывали часть, заходили во фланг, пускались на хитрости, пытаясь отвлечь внимание от участка, на котором они решили нанести главный удар. Однако все эти уловки ничего не давали. Немцы не раз пытались также зайти в тыл энской части. Но тыл охранялся уже побывавшим в боях подразделением тов. Степанова, и оно успешно отразило все вражеские атаки.

Бои идут непрерывно на всех участках фронта. Исключительно ожесточенный характер они носят на Вяземском направлении. Позавчера немецкая танковая колонна пыталась наступать, но встретила сильное сопротивление. Бой длился целый день, и только под прикрытием темноты отдельным мелким вражеским подразделениям удалось прорваться в глубину обороны. Наши части перешли в контратаку и почти полностью уничтожили эти подразделения.

Этот бой еще раз показал, какое огромное значение имеет правильная организация противотанковой обороны. Выделяются в этом отношении артиллеристы командира Панкратова. Они так организовали оборону дорог, что, как вражеские танки ни пытались прорваться обходными путями, они всюду натыкались на губительный артиллерийский огонь.

Вокруг Москвы создается крепкая и надежная оборона. Усиливать ее нужно не по дням, а по часам. Москва должна стать недоступной для врага. И мы сделаем ее такой!
____________________
Облик фашистского бандита ("Красная звезда", СССР)**
К.Симонов: В лапах у фашистского зверя ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Сознание опасности должно удесятерить силы каждого бойца. Отважно и самоотверженно, не щадя жизни, биться с врагом!


Оружие — твоя сила, твоя победа

После ожесточенных боев наши войска оставили Мариуполь. Враг рвется к Донецкому бассейну и Таганрогу. Уже четырнадцать дней идут особо напряженные бои на Западном направлении. Предпринимая новое наступление, Гитлер рассчитывал за несколько суток достигнуть решающей победы. Главарь фашистской банды провизжал об этом на весь мир. Но геройское сопротивление наших войск снова опрокинуло расчеты Гитлера. Он стремится нанести теперь удар по городу Калинину, чтобы, видимо, и с Калининского направления угрожать Москве. Это осложняет положение на фронте. Оно теперь более серьезно, чем когда бы то ни было.

Обезумевший кровавый мясник Гитлер уложил уже горы трупов своих солдат и офицеров. Только за 14 октября на Западном направлении фронта немцы потеряли убитыми и ранеными 13 тысяч человек. Нет сомнения, что фашистские генералы не пожалеют еще сотен тысяч солдат, пытаясь добиться своей цели. Перед лицом этого исступленного натиска наша задача, — удесятеренной стойкостью, самоотверженной борьбой задержать врага.

Никогда не была так велика ответственность бойцов Красной армии перед своей Родиной, как в эти грозные дни. Те, кто уже сражаются с врагом, и те, кто идут им на помощь, должны знать одно: силы наши велики, сил у нас хватит. Никогда гитлеровским мерзавцам не одолеть нас!

Родина требует от воинов Красной армии усилить отпор фашистским ордам. Беззаветно деритесь с нашим заклятым врагом. Крепче сжимайте оружие! Оружием в руках бойца решается сейчас судьба нашей Родины.

Как никогда, сейчас важно беречь наше оружие. Все силы воюющих сторон направлены на уничтожение материальной части противника и на истребление его живой силы. Победа на войне зависит во многом и от того упорства, с каким боец бережет и ценит свою винтовку, свой пулемет, свою боевую технику.

Пока оружие в руках — наш боец грозен врагу. Он представляет вооруженную силу, способную постоять за себя и Родину. Боец без оружия — обуза для армии. Он уже не защитник Родины. Его самого надо опекать и охранять, как беззащитного.

Сейчас, когда враг бросил в бой все запасы своего вооружения и пользуется промышленностью многих стран Европы, каждый боец больше, чем когда-либо, обязан свято беречь оружие и решительно извлекать из него всю его силу.

Фашистская тактика окружения, между прочим, рассчитана и на то, чтобы оголить окружаемые части, заставить их бросить оружие. И тот, кто поддается этому, — подрубает сук, на котором сидит. Бывает, иной выходит из пустякового окружения, бросив все, вплоть до противогаза, и горд, что спас себя, как живую силу. Но грош цена той живой силе, которая в грозный час смертельной борьбы с фашистами, требует себе нового оружия взамен потерянного. Не для того наша страна напрягает всю мощь своей индустрии, чтобы любой трус и разиня, спасая себя, бросал оружие, как ничего не стоящую, лишнюю вещь.

Надо уметь наносить урон врагу, всегда сохраняя собственное оружие, помня, как заповедь, что боец неотделим от оружия. Оно — честь бойца.

Тот, кто бросает оружие, тот обрекает себя на гибель, свою часть на поражение, а нашу промышленность на работу вхолостую. Законом должно стать для каждого бойца — береги оружие больше жизни!

Не будет оружия — не будет и жизни, и не только своей, а и жизни многих товарищей, отдалится победа Родины. Только вооруженный боец может сберечь себя, только он недоступен неприятелю. Не бросай оружия, пока жив! А будешь ранен, уноси его, чтобы передать товарищу! Помни: оружие — твоя жизнь, твоя победа. Борись за него до последнего вздоха. Потерянное оружие — потерянная честь.

Любовь и уважение к оружию должны быть высоко развиты у воина. Закаляя в бойцах отвагу и боевое бесстрашие, командиры и комиссары обязаны неустанно воспитывать среди них и чувство ответственности за оружие.

Бесчестье должно окружать бойца и подразделение, растерявших свою материальную часть. Бесчестье — удел тех командиров и комиссаров, которые не воспитали в своих людях бережливости к оружию и стыда за потерю его.

Надо вспомнить великие героические традиции гражданской войны, когда оружие погибшего героя переходило в наследство к достойнейшему из его соратников. Командиры и комиссары должны учить бойцов ввязываться в сражения за материальную часть, чтобы не оставлять врагу ни патрона. Раненые, вышедшие с оружием в руках, должны быть окружены почетом. Санитары, вынесшие бойцов с оружием, должны быть окружены заслуженной славой.

Оружие дорого. Время на его доставку к фронтам еще дороже. Это имеет решающее значение именно сейчас, когда враг бросил против нас все резервы своего вооружения. Это имеет решающее значение именно сейчас, когда помощь Англии и Соединенных Штатов только начинает развертываться.

Враг стремится, не считаясь с колоссальными потерями, использовать временное свое преимущество. Надо учесть это по-военному! Взять от оружия все, что оно может дать, и беречь его, невзирая на любые трудности — вот в чем один из важнейших залогов нашей победы.

Забота об оружии становится заботой о Родине!


**************************************************************************************************************************************************
Враг пытается прорвать нашу оборону. Сорвем планы врага! Отвагой и упорством в бою парализуем все усилия фашистов!


Путь немецких войск усеян трупами солдат

БРЯНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 14 октября (По телеграфу от наш. спец. корр.). В отдельных районах Брянского направления немцы продолжают наступать. Хотя и медленно, но они все же продвигаются.

Однако ни одного населенного пункта, ни одного километра территории немцам не удалось взять легко, без боя. Наши войска всюду наносят фашистам довольно внушительные удары.

Позавчера, когда фашисты попытались было атаковать позиции N части, она прописала им хороший урок. Бой длился несколько часов. Часть успешно отбила все атаки неприятеля и отбросила его на ранее занимаемые им позиции.

В бою неприятель потерял 30 танков, 100 автомашин, 10 орудий и до 1.000 убитых и раненых. // Политрук П.Трояновский.


На Калининском направлении

КАЛИНИНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 14 октября. (От наш. спец. корр.). За последние дни фашисты усилили свои атаки в направлении на Калинин. Они подтянули сюда свежие войска, танки, бронемашины. Идут напряженные бои.

Части Красной армии оказывают упорное сопротивление. Бойцы командира Стеклова несколько раз отбивали вражеские атаки, твердо удерживая занятый рубеж. На ряде других участков наши войска также успешно отбивают фашистское наступление. Фашисты выбросили десантную группу, которая была уничтожена нашими бойцами.

Тем не менее отдельным немецким частям удалось вклиниться в нашу оборону. Бои с этими частями идут на подступах к Калинину. Несмотря на то, что враг встречает сопротивление и несет большие потери, он рвется к городу. // Капитан С.Бубнов.

________________________________________
Преградим путь врагу! ("Красная звезда", СССР)
Отстоим Москву и Донбасс!* ("Красная звезда", СССР)
В любых условиях сражаться стойко! ("Красная звезда", СССР)
Д.Заславский: Облик фашистской армии ("Красная звезда", СССР)
Сорвать во что бы то ни стало планы гитлеровцев! ("Известия", СССР)**

Газета "Красная Звезда" №243 (4998), 15 октября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/577194.html


Метки:  

Казаки генерала Кириченко в предгорьях Кавказа

Суббота, 28 Октября 2017 г. 16:10 + в цитатник
Красная звезда, 4 сентября 1942 года, смерть немецким оккупантамЗащитники Сталинграда! Напрягайте все силы, чтобы отбить натиск врага. Беспощадно истребляйте гитлеровцев, рвущихся к волжской твердыне. До последней капли крови деритесь за наш Сталинград!

Б.Глебов, "Красная звезда", СССР (№208 [5272])



Статья опубликована 4 сентября 1942 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

битва за Кавказ

Славные полки 4-го Гвардейского казачьего кавалерийского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Кириченко ведут сейчас упорные бои с врагом в предгорьях Северного Кавказа. Густые леса, трудные перевалы, малое количество горных дорог и троп — все это создает своеобразные условия для вооруженной борьбы. Казаки используют эти условия в полной мере. Они прочно закрыли для врага направления горных дорог, троп и перевалов, встречают его атаки стойкой и активной обороной, нередко наносят фашистам мощные ответные удары, уничтожая их живую силу и технику.

Вот характерный образец боевой деятельности казаков. На-днях разведка донесла, что по горной дороге движется большая автоколонна с вражескими войсками и грузами и что она, по всем признакам, собирается остановиться на ночлег. Группа автоматчиков под командой лейтенанта Бочкарева и политрука Алешина, разбившись на два отряда, скрытно подкралась к этой колонне. Внезапное нападение посеяло панику в стане врага. Казаки, оставаясь невидимыми, забрасывали немцев гранатами, истребляли их метким огнем. В этом коротком бою фашисты потеряли не одну сотню солдат и офицеров и больше двадцати автомашин. Группа автоматчиков потерь не имела.

Железная стойкость в обороне всегда сочетается у казаков с активными действиями. Надеясь быстро сломить оборону казачьих подразделений, немцы густыми рядами кидаются в атаку. Казаки встречают их огнем пулеметов, автоматов и винтовок, бросками гранат. А когда ряды врага начинают редеть, когда среди них возникает замешательство, казаки отвечают дружной контратакой. И немцы бегут, оставляя на поле боя убитых и раненых, бросая оружие.

Против одной гвардейской казачьей части наступали два полка немецкой мотопехоты, поддержанные шестью танками. Командир части тов. Данилевич ответил контрударом. Он повел свои подразделения в бой. Натиск казаков был настолько силен, что враг остановился, не смог удержаться и отступил. На другом участке немцы пытались смять казачий полк и развить наступление. И здесь последовал мощный отпор. Полк ринулся в контратаку, подбил четыре танка и отбросил противника. В жаркой схватке казаки вырубили два эскадрона румын и сборную роту вражеской пехоты.

В стремительных, неотвратимых конных атаках, может быть, с наибольшей яркостью сказываются и бесстрашие, и изумительное боевое мастерство гвардейских казачьих частей. Одна из таких атак продолжалась полтора часа. Казаки прорвали боевые порядки врага, углубились в его расположение на семь километров. Они уничтожили десятки огневых точек, разбили вражеские радиостанции, разгромили обозы, захватили орудия и боеприпасы, истребили и рассеяли по окрестным зарослям до двух тысяч немецкой пехоты. В этой жаркой сече немцы потеряли живой силы в шесть раз больше, чем казаки.

В этом бою был ранен комиссар Чеглаков. К нему поспешил на помощь казак Савченко, уже зарубивший шестерых немцев. Казак перевязал рану комиссару и хотел отправить его в тыл. Но комиссар потребовал другого коня, сел в седло и продолжал руководить боем. Семерых немцев застрелил из пистолета Чеглаков в этой атаке.

Лейтенант Краснощек пять раз ходил со своим танком в атаку, давил вражеские противотанковые орудия, подминал гусеницами фашистов. В пятой атаке был убит механик-водитель, подбита машина, но лейтенант вывел с поля боя свой поврежденный танк.

Фашисты подбили и окружили танк лейтенанта Китай-Гора. Они кричали: «Сдавайся!» Экипаж отвечал огнем. Тогда немцы обложили машину соломой и зажгли. Лейтенант Китай-Гора и его экипаж пали смертью храбрых, но в плен не сдались. Девятнадцатилетняя Ольга Бражник, военфельдшер, за отвагу и бесстрашие награждена орденом Красной Звезды. Недавно на протяжении четырех дней она вынесла с поля боя 113 раненых с их оружием. Она сама была ранена в голову, но не прекратила своей работы. Таковы боевые традиции казачьих частей, обязывающие каждого быть мужественным, презирать смерть.

Крепко, самоотверженно защищают родную землю гвардейские казачьи полки генерала Кириченко. «Ни шагу назад!» — с этой великой клятвой идут в бой казаки, своей стойкостью и боевым уменьем преграждая путь фашистским ордам. Лишь за десять дней боев они уничтожили 50 немецких танков, 3 самолета, 10 батарей дальнего действия, захватили 8 радиостанций, истребили клинками и огнем 80 немецкий офицеров и более 5.000 солдат.

Храбрейшие бойцы, командиры, политработники 4-го Гвардейского казачьего корпуса награждены орденами и медалями Советского Союза. Вдохновленные высокой наградой родины, казачьи полки и эскадроны еще упорнее отстаивают предгорья Северного Кавказа от фашистской нечисти. // Майор Б.Глебов. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.


**************************************************************************************************************************************************
Перехитрить противника, обмануть его, напугать решительностью и быстротой действий, уничтожить его живую силу — вот суворовский путь к победе над врагом


Самоотверженность лейтенанта Латугина

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 3 сентября. (От наш. корр.). На одном участке в предгорьях Северного Кавказа взвод под командованием лейтенанта Латугина отражал атаку немцев. Лейтенант выдвинулся несколько вперед, чтобы удобнее было управлять боем. При этом он был ранен в левое плечо. В тот же момент Латугин заметил, что немцы начинают обходить его взвод справа.

Лейтенант бросил взгляд на пулемет, находившийся на правом фланге. Этот пулемет молчал, наводчик лежал недвижимо. Не теряя ни минуты, раненый командир пополз к пулемету.

Немцы, не встречая огневого сопротивления на правом фланге, быстро продвигались вперед. Они уже находились примерно в 50 метрах от замолкшего пулемета, как вдруг одна за другой зарокотали длинные очереди. Немецкие солдаты пришли в замешательство. Лейтенант Латугин, превозмогая боль от раны, продолжал поливать их свинцовым дождем. Наконец, не выдержав огня, немцы попятились назад.

Когда вражеская атака была отбита как с фронта, так и с фланга, бойцы взвода подползли к пулемету. Они нашли своего командира без чувств от большой потери крови. Бойцы бережно перенесли героя-лейтенанта в безопасное место, где ему немедленно была оказана необходимая помощь.

Самоотверженный командир, отбив фланговую атаку врага, спас положение не только своего взвода, но и всей роты.


Умелые действия лазутчиков

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 3 сентября. (По телеграфу). В разведывательном подразделении, которое возглавляет старший политрук Крылов, создано несколько групп лазутчиков. Они незаметно подползают к передовым позициям противника и даже проникают в его расположение, высматривают укрепления фашистов и их огневые точки, выслеживают, на каком участке противник концентрирует свои силы.

Лазутчики, как правило, действуют по два-три человека. Особенно удачно работает группа красноармейца Косачева, состоящая из шести бойцов. Косачев на основе практики пришел к выводу, что лучше всего действовать одновременно всей группой. Это позволяет добыть больше сведений, а при удобном случае можно сделать налет на вражеский дзот, что нередко и бывает.

Недавно группа Косачева в 22 часа вышла в район нашего боевого охранения. Отсюда лазутчики по-пластунски преодолели 400 метров и проникли в расположение вражеских позиций. Стали слушать и наблюдать, занесли на схему немецкие блиндажи, выявили тщательно замаскированный дзот, который издали почти невозможно было заметить. Вот застрочил у опушки леса немецкий пулемет. Через некоторое время открыла стрельбу минометная батарея. Лазутчики взяли на учет эти огневые средства противника.

Когда уже ночь приближалась к концу, командир группы решил отправить одного бойца в свою часть с добытыми данными, а с остальными бойцами устроить налет на крайний дзот немцев. Лазутчики бесшумно подползли к укреплению. По команде Косачева бойцы Ломакин, Олиниченко и другие бросили в амбразуру гранаты и тут же ворвались в дзот. Все гитлеровцы оказались перебитыми. Разрывами гранат разворотило вражеский пулемет. Лазутчики обшарили убитых немцев, взяли у них документы, захватили автоматы и к рассвету все вернулись в часть.

Лазутчики повседневно совершенствуются в передвижении по-пластунски. Тренируясь, они за день проползают по нескольку сот метров и добились в этом деле значительных успехов. 200 метров бойцы преодолевают по-пластунски втрое быстрее, чем прежде. Маскировка у них отличная: ни одна ветка не шевельнется, когда по кустарнику ползет лазутчик. Тренировкой этой группы разведчиков все время занимается лично командир подразделения старший политрук Крылов. // Батальонный комиссар М.Строков.

______________________________________________
И.Эренбург: Казак и фрицы* ("Красная звезда", СССР)**
П.Трояновский: Казачий край* ("Красная звезда", СССР)
Н.Кириченко: Боевые традиции казачьих полков ("Красная звезда", СССР)
Воевать, как воюют казаки под командованием генерала Кириченко ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №208 (5272), 4 сентября 1942 года

https://0gnev.livejournal.com/576909.html


Метки:  

В любых условиях сражаться стойко!

Суббота, 28 Октября 2017 г. 05:03 + в цитатник
Красная звезда, 14 октября 1941 года, смерть немецким оккупантамФашизм — это грабеж, насилия, рабское иго. Фашизм — это смерть. Преградить путь орде насильников и убийц! Упорно и стойко, не щадя своей жизни, биться за каждую пядь родной земли!

"Красная звезда", СССР (№242 [4997]).



Статья опубликована 14 октября 1941 года.



Красная звезда, 14 октября 1941 года

Положение на фронте продолжает оставаться очень серьезным. После многодневных, кровопролитных боев, ценой огромных потерь немецко-фашистским войскам удалось захватить г. Вязьму. Несмотря на героическое сопротивление частей Красной армии, наступление врага, имеющего на этом участке фронта численное превосходство в живой силе и технике, хотя и замедлилось, но еще не приостановлено. Ожесточенные бои идут в районе Брянска и за Орлом. Со всех этих пунктов бешеные звери Гитлера рвутся к нашей столице, к Москве.

Начиная это наступление, гитлеровские генералы рассчитывали окружить и уничтожить части Красной армии, сорвать переброску наших резервов, в несколько дней закончить намеченные операции и добиться решающей победы. Ни одна из этих задач, продиктованных кровавым палачом из Берлина, не выполнена и не будет выполнена. На Вяземском направлении сопротивление наших частей не угасает, а все более усиливается. В районе Брянска бойцы тов. Еременко, которых наглые врали из ставки Гитлера об'явили уничтоженными, продолжают наносить врагу жестокий урон силой своей артиллерии, пулеметов и всех остальных видов оружия.

Бои вдоль берегов Азовского моря, где враг хочет выйти к Мариуполю и другим городам Приазовья, развернулись с большой силой. Каждый клочок нашей земли, по которой здесь двигаются немцы, они устилают трупами своих солдат и офицеров. Наши войска, в том числе и 9-я армия, которую кичливые фашисты каждый день об'являют уничтоженной, на самом деле стойко отражают атаки врага. Во главе 9-й армии стоит ее штаб, якобы «захваченный» в плен немцами по их хвастливым реляциям.

Гитлер торопится. Он обещал оболваненному им немецкому народу «молниеносную войну» на Восточном фронте. Она не получилась. Сейчас он обещает «молниеносное» завершение нового наступления. Он знает: теперь или никогда. Советский народ и его Красная армия отвечают: Никогда! Никогда гитлеровской своре не сломить нашу стойкость и упорство, нашу силу!

Ожесточение, которое движет нашими врагами, достигло крайних размеров. В этом наступлении фашизм бросил на чашу весов все свои резервы, весь опыт своей военной машины. Тактика немцев — вклиниться и окружать. Наталкиваясь на отпор при лобовых атаках, враг ищет пути для обхода флангов и, если находит их, стремится в глубь нашей обороны, отрываясь от своих главных сил и баз. Просачивание механизированных отрядов в тыл, действия мелких десантных и диверсионных групп, — все способы и приемы использует враг для того, чтобы посеять панику, парализовать управление, создать иллюзию окружения.

Выдержка, упорство и активность — лучшее противодействие этой уже известной нам тактике. Не бояться окружения, а стойко, до последней капли крови сражаться на указанных командованием рубежах — вот что требуется сейчас от каждого воина, от каждой роты, полка, от всех наших частей и соединений.

Немцы ни разу не сумели создать полное и плотное окружение наших войск. Еще в начале войны фашисты кричали на весь мир об окружении и ликвидации наших армейских группировок под Минском. Между тем части Красной армии громили в это время одну гитлеровскую дивизию за другой и, выйдя на новые рубежи, продолжали сражаться с фашистскими войсками. Если бы немецкие генералы столько окружали и уничтожали, сколько врут они в своих сводках, Красная армия перестала бы существовать. Однако она не только существует, но и наносит врагу колоссальный урон. Ее сопротивление не угасает, а, наоборот, крепнет и будет неуклонно возрастать. Война, затяжная, страшная для Гитлера война, только разгорается.

Осуществить окружение можно лишь при условии по меньшей мере четверного—шестерного превосходства. Но для этого у врага не было, нет, а впредь и подавно не будет такого количества войск. По-настоящему окружить стойкие, активные войска немцам не под силу. Стоит вспомнить части, выведенные из глубокого вражеского тыла генерал-лейтенантом Болдиным. Даже отдельные роты и батальоны с боем успешно пробивались с территории, временно оккупированной фашистами.

Конечно, в маневренной войне всегда возможны случаи выхода неприятеля на фланги и в тылы частей. Но военная тактика знает меры противодействия этим маневрам. Опыт почти четырехмесячной войны с немецко-фашистскими армиями учит не бояться окружения, а расстраивать планы и замыслы врага. Главное не теряться, не рассыпаться, а держаться вместе, боец к бойцу, рота к роте, батальон к батальону. Бейся до последнего снаряда и патрона, используй все средства, чтобы истребить прорвавшиеся на твоем участке фашистские группы. Тогда никакое окружение не страшно. Тогда сплошь и рядом окажется, что серьезного окружения вовсе и нет.

В любых условиях действовать активно. Не ждать нажима врага, а контратаками нащупывать слабые места неприятеля и самому окружать его. Активность, инициатива, боевой порыв — вот что придает железную стойкость и способствует уничтожению прорвавшихся фашистских отрядов и групп.

Но активные действия немыслимы без точной разведки. Отсутствие разведки больше всего и является причиной поспешных выводов об окружении. Постоянно вести разведку перед фронтом на флангах — одна из верных гарантий успешной борьбы с попыткой немцев применить тактику окружения.

Командиры и комиссары обязаны железной рукой поддерживать порядок в своей части и непрерывное управление боем. Они отвечают за то, чтобы при нажиме со стороны противника их части не впадали в панику, не бросали оружия, не разбегались в лесные чащи, не кричали «мы окружены», а организованно отвечали ударом на удар противника, жестоко обуздывали паникеров, беспощадно расправлялись с трусами и дезертирами, обеспечивая тем самым дисциплину и организованность своих частей.

Стойкие части, не теряющие организованности и управления, переходящие в контратаки, несут и в окружении гораздо меньшие потери, чем те, которые поддаются панике. Упорство, стойкость — всюду и везде — вот наш закон.

Инициатива наступления пока еще в руках наших врагов. От нас, от нашего мужества, героизма, непоколебимой твердости зависит выбить эту инициативу из рук фашистов и остановить их. Воины Красной армии, в боях с ненавистным врагом покажем свою стальную выдержку, преградим путь фашистским ордам!
_________________________________
И.Эренбург: Выстоять! ("Красная звезда", СССР)
В ожесточенных боях с врагом быть стойкими до конца ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Вяземское направление. Мотоциклисты-разведчики направляются для выполнения боевой задачи.


Фото специального фотокорреспондента «Красной звезды» В.Гребнева.
Красная звезда, 14 октября 1941 года


**************************************************************************************************************************************************
Задержать врага во что бы то ни стало!


ВЯЗЕМСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 13 октября. (По телефону от наш. спец. корр.). Немцы бросают в бой на Вяземском направлении новые танковые и пехотные части, поддерживая их действия сосредоточенным огнем артиллерии, минометов и массированными ударами с воздуха. Неприятель ожесточенно штурмует наши укрепленные рубежи, не жалея ни живой силы, ни техники. Известен ряд фактов, когда немецкое командование бросало свои танки на верную гибель, чтобы пробить их весом путь через железные надолбы и заграждения для следующих эшелонов танков и моторизованной пехоты.

Наши танковые части энергично помогают пехоте бороться с врагом и наносить ему тяжелые потери, сдерживают его на указанных командованием рубежах. Танкисты то и дело переходят в контратаки. Активными действиями в обороне особенно богаты боевые дни танковой части тов. Дружинина.

В одном из боев с крупными механизированными силами неприятеля в районе деревни У. часть, отразив натиск врага, перешла в контрнаступление. Бой протекал большей частью ночью, в самых трудных условиях для танков. Особое бесстрашие и находчивость проявили при этом лейтенанты Старшинов и Кузнецов. Лейтенант Кузнецов уничтожил тяжелый немецкий танк, две танкетки и расстрелял много солдат. Танкисты части Дружинина отогнали немцев на 17 километров, усеяв поле боя трупами вражеских солдат и офицеров.

Двумя днями позднее немецкое командование бросило в бой на этом участке фронта свежую дивизию. Умело комбинируя огонь с маневром и частыми контратаками, наши танкисты расстроили боевые порядки фашистской дивизии, и она сумела продвинуться всего лишь на пять километров. Однако и это продвижение, досталось врагу дорогой ценой. Он потерял до двух батальонов пехоты, два тяжелых, четыре средних и полдюжины легких танков.

В стойкости, выдержке и воинской доблести нисколько не уступает танкистам сражающаяся бок о бок с ними советская пехота. Батальон капитана Одиенко занял оборону справа от шоссе возле населенного пункта К. Впереди простиралась гладкая равнина. Враг упорно пытался пробить здесь брешь лобовыми атаками. Он бросал сюда превосходящие силы своей пехоты под прикрытием средних и даже тяжелых танков. Однако ни одна из этих попыток не дала фашистам успеха. Они все время откатывались назад, устилая поле боя сотнями трупов.

Так продолжалось в течение двух дней. На третий день — 13 октября — немецкие танки изменили курс и неожиданно вышли в тыл батальона. Положение бойцов Одиенко стало весьма затруднительным. Но и тут батальон не дрогнул, ни на шаг не отступил от своих позиций.

На выручку Одиенко командир соединения послал танковый батальон. Взаимодействуя друг с другом, наша пехота и танкисты быстро восстановили положение. Два неприятельских танка были подбиты, два других забросаны бутылками с горючей жидкостью и сожжены, остальные поспешили отойти.

Наши части активно сопротивляются. Но положение в связи с численным превосходством немецко-фашистских войск в людях и танках продолжает оставаться напряженным.

Фашистские банды угрожают захватом новых районов. Не дадим врагу их. Надо во что бы то ни стало задержать врага. Сделаем нашу оборону неприступной. Фашисты несут большие потери. Будем еще беспощаднее истреблять фашистскую пехоту, уничтожать вражеские танки, самолеты, артиллерию. Больше стойкости! Умереть, но не пропустить людоедов-гитлеровцев. // Старший политрук М.Зотов.

________________________________________
Нас не согнешь! ("Красная звезда", СССР)*
Отстоим Москву и Донбасс!* ("Красная звезда", СССР)
Сорвать во что бы то ни стало планы гитлеровцев! ("Известия", СССР)**
Враг рвется вперед, — преградим ему дорогу!* ("Известия", СССР)***

Газета "Красная Звезда" №242 (4997), 14 октября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/576524.html


Метки:  

14 октября 1941 года

Пятница, 27 Октября 2017 г. 23:56 + в цитатник
Красная звезда, 14 октября 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Красная звезда, 17 октября 1941 года

С этого номера, можно сказать, газета опять зашагала в ногу с событиями. Материалы, напечатанные в «Красной звезде» 14 октября, вполне отражают обстановку, сложившуюся на фронтах, в первую очередь — на Западном и Южном. Корреспонденты рассказывают о том, что произошло за два дня на главных направлениях: о непрерывных и яростных атаках немецких танков и пехоты, о контратаках наших войск, их бесстрашии и доблести; приводят много ярких примеров умелой организации оборонительного боя.

Вновь на страницах «Красной звезды» появились имена командира 4-й танковой бригады полковника М.Катукова, командира танковой роты старшего лейтенанта А.Бурды. О новых подвигах танкистов рассказал Павел Трояновский.

Сильное впечатление оставляет очерк писателя Хаджи Мурата Мугуева «Два дня боев на вяземском направлении». Вчера он заскочил на часик в редакцию. С волнением рассказывал о встречном бое нашей стрелковой дивизии с немецкими танками. Мугуев видел этот бой своими глазами от начала и до конца. Наша дивизия его выиграла. В очерке Мугуева оптимистическая концовка: «Темнеет. Ленивые, одиночные выстрелы смолкают. У села С. немцы вторые сутки не двигаются дальше на восток, встретив здесь упорное сопротивление».

Это были те слова, которых все мы больше всего ждали тогда, в которых так нуждались! Они ободряли нас, но не заглушали и не должны были заглушать тогдашней всеобщей тревоги. Тут же рядом, со страниц того же номера газеты, звучали иные слова, вставали иные картины.

Зотов сообщает из района Можайска о численном превосходстве немецко-фашистских войск в людях и танках. Трояновский отмечает: «Сегодня, после того как неподалеку от пункта М. был подготовлен выгодный рубеж для обороны, танкисты Катукова организованно перешли на новое место». «М» — это Мценск. В таком переходе, даже «организованном», мало радости, это новые километры в направлении Тулы, на пути гитлеровцев к Москве. Теодор Лильин пишет о продвижении врага на мелитопольском направлении: «Немцы вышли на левобережье Днепра и пытаются пробиться дальше... им удается иногда нащупать недостаточно укрепленные места и вклиниться в нашу оборону».

Осторожно сказано, но смысл ясен: враг наступает, а мы отступаем. К Москве, к Донбассу. Настали дни великих испытаний. Об этом напоминают лозунги, которые мы печатаем теперь из номера в номер. Сегодняшний лозунг гласит: «Судьба Родины — в твоих руках, воин Красной Армии! Твой долг — сдержать врага чего бы это ни стоило!»

О том же речь идет и в статье Ильи Эренбурга. Она так и озаглавлена — «Дни испытаний».

Небольшая, но обжигающе сильная статья. Те же мысли, чувства, что и в предшествовавшей ей статье «Выстоять!».

«Народ не ребенок. Народ муж. Он смело смотрит правде в глаза. Настали дни испытаний. Красная Армия заслоняет собой сердце страны. Дети Волги и Дона, Днепра и Енисея отражают атаки врага. Каждый боец знает: позади — Москва...

С востока идут новые части. Свежие полки вступают в бой: это — как волны на море, за одной другая. Не вычерпать моря ковшом, не одолеть немцам России!..

Участь столицы решат не только танки, ее решит стойкость каждого бойца. Малодушие раскрывает горные перевалы. Отвага делает неприступным крохотный ручеек. Сердце каждого бойца должно стать крепостью...»

Подлинно пламенная публицистика! Недаром защитники Москвы писали Илье Григорьевичу: «...думаем — как вас назвать? Одни из нас предлагали назвать вас бесстрашным минером, другие — отважным танкистом, третьи — героем-летчиком, истребителем, так как Ваши статьи так же грозны для фашистов, как все эти бойцы».

Рядом со статьей Эренбурга — стихи Екатерины Шевелевой «Будь бесстрашен!». Это уже второе ее выступление у нас. Первое стихотворение было опубликовано в середине сентября.

Юной поэтессе, по ее собственному признанию, редакция «Красной звезды» представлялась тогда неким святилищем. Неважно, что темновато было в узеньких редакционных коридорчиках. Она прошла по ним в почтительном восторге. Еще бы! Здесь же бывают Толстой, Шолохов, Эренбург... Их печатают в «Красной звезде». А посчастливится ли ей?..

Соловейчик привел ее ко мне:

— Вот, Шевелева Катя, принесла стихи...

Я стоял у своей конторки, вычитывал полосы. Повернулся, вижу — светловолосая девушка с еще не успевшими угаснуть летними веснушками, рассыпанными по всему лицу. Усомнился: что она может написать о войне? Стихи ее назывались «Комбат Воеводин». Где-то прочитала, как этот комбат таранил своим танком немецкий танк, и вот написала о нем. Это был по сути своей стихотворный репортаж — не самое лучшее даже из тогдашних сочинений Шевелевой. Но такой репортаж нужен был в то время, и мы его напечатали. Вслед за тем принесла Катя другие стихи — публицистические. Еще более нужные газете. Они заканчивались так:

Родина! Ты нам всего дороже.
Родина — мой город, отчий дом,
Выбора иного быть не может:
Смерть
Или победа над врагом!


С той поры Шевелева стала, можно сказать, постоянной сотрудницей «Красной звезды». Даже ездила по заданиям редакции на фронт.

В первую фронтовую командировку поехала со мной. И так случилось, что мы попали под артиллерийский обстрел. Для нее это было в новинку. Понаслышке она знала, что, когда вблизи рвутся снаряды, надо прижиматься к земле. И легла прямо возле «эмки», а затем поползла под машину. Хоть и мне и другим моим спутникам тоже было тогда отнюдь не весело, мы рассмеялись. Смущенная девушка выбралась из-под «эмки», пристроилась к нам и в последующие минуты артобстрела держалась с большим достоинством.

При нечастых наших встречах после войны Екатерина Васильевна не раз с улыбкой напоминала:

— А помните, как я залезла под «эмку»?..

* * *

Еще кровоточили воспоминания об окружении наших армий в районе Вязьмы. У всех, от взводного до командарма, одна мысль: не допустить повторения той трагедии. Долг повелевал «Красной звезде» выступить с передовой на эту тему. Суть ее выражена в заголовке: «В любых условиях сражаться стойко!» В тексте этот призыв расшифровывается так:

«Не бояться окружения, а стойко, до последней капли крови сражаться на указанных командованием рубежах — вот что требуется сейчас от каждого воина, от каждой роты, полка, от всех наших частей и соединений... Главное — не теряться, не рассыпаться, а держаться вместе, боец к бойцу, рота к роте батальон к батальону».

Были в передовой очень крутые формулировки:

«Командиры и комиссары обязаны железной рукой поддерживать порядок в своей части и непрерывное управление боем. Они отвечают за то, чтобы при нажиме со стороны противника их части не впадали в панику, не бросали оружия, не разбегались в лесные чащи, не кричали «мы окружены», а организованно отвечали ударом на удар противника, жестоко обуздывали паникеров, беспощадно расправлялись с трусами и дезертирами, обеспечивали тем самым дисциплину и организованность своих частей.

Стойкие части, не теряющие организованности и управления, переходящие в контратаки, несут и в окружении гораздо меньше потерь, чем те, которые поддаются панике. Упорство и стойкость — всюду и везде — вот наш закон».

Этот тезис подкрепляется фактами из боевой жизни стрелковой дивизии полковника Миронова. Ей посвящен очерк Петра Павленко.

Петр Андреевич возвратился с Северо-Западного фронта. Он привез с собой документы о зверствах фашистов над пленными. Каждая строка его статьи предупреждала, что ждет советского воина, попавшего в лапы гитлеровцев, напоминала, что плен — это не только позор, но и нечеловеческие муки и гибель. Она как бы рассматривала еще одну грань поведения нашего бойца в окружении, призывала сражаться до последнего дыхания.

В тот же день Павленко выехал на Западный фронт. Он всегда остро чувствовал веление времени, умел выбрать самые жгучие темы для своих выступлений в газете. Так было и в этой поездке. Первый его очерк с этого фронта назывался «Дивизия, не боящаяся окружений». Она как раз, как бы сейчас сказали, удачно состыковалась с передовой.

Это было повествование о дивизии полковника Миронова, о ее полках, которыми командовали два прославленных командира Батраков и Некрасов, ставшие недавно Героями Советского Союза. Эта дивизия, состоявшая из сибиряков и алтайцев, — народ «сильный и кряжистый, быстрый в движениях и ловкий на слове», — не только не давала себя окружать, но даже сама окружала немецкие части и уничтожала их.

Павленко рассказал о таком эпизоде. Когда однажды на участке стрелкового полка Некрасова повел наступление усиленный немецкий батальон, многие были удивлены, услышав приказ командира:

— Двум ротам, обороняющим центр, отойти на километр!..

На глазах у противника две роты стали отходить. Немцы ринулись за отходящими. Гитлеровцы бежали густыми цепями, во весь рост, забыв об осторожности, думая, что легкая победа уже в их руках. Когда немцы втянулись в мешок, их взяли в клещи, две отходившие роты с ходу ударили в штыки, а с флангов противнику закрыли путь к отступлению. Враг оставил на поле боя сотни трупов.

Очень важная и нужная статья.

* * *

Вернулся из партизанского края Сергей Лоскутов.

Не так-то просто он добирался к нам через линию фронта и даже по нашей земле. Прибыл он на КП Северо-Западного фронта. Начальник корреспондентской группы «Красной звезды» Викентий Дерман достал для него самолет «ПО-2» и вместе со спецкорами других центральных газет отправился на аэродром провожать своего товарища-героя. Было светлое, солнечное октябрьское утро. Высокие перистые облака, казалось, застыли в синеве неба. Такая погода, да еще в осеннюю пору, радует сердце человека. Здесь же, на фронте, она воспринималась по-другому. В воздухе господствовала немецкая авиация.

— Лететь будем над вершинами деревьев, — сказал пилот, — в случае чего, садимся на шоссе.

Когда самолет уже был в воздухе, тревожная весть дошла до Дермана: утром фашисты прорвались к Калинину, а у этого города была намечена дозаправка самолета. Лоскутов теперь вместе с самолетом попадает в руки гитлеровцев. Надо спасать товарища. Но как? Дерман сразу же связался с командующим ВВС фронта, попросил послать наперехват истребитель. Подсчитали время. Не успеть. Позвонили зенитчикам — пусть используют все средства, вплоть до заградительного огня, чтобы заставить летчика совершить посадку.

Совершить посадку заставил огонь немецкого истребителя. Самолет Лоскутова был подбит «мессершмиттом» и чудом приземлился возле Калинина. Здесь он был еще раз обстрелян и загорелся. Летчика ранило в руку. С трудом дотащились до ближайшего медпункта. Оставив там раненого, Лоскутов на попутной машине добрался до Клина, а оттуда поездом в Москву.

Но и в Москве, прежде чем я увидел Лоскутова, произошел трагикомический случай.

В полдень звонит мне начальник железнодорожной милиции Ленинградского вокзала и говорит:

— Мы здесь задержали подозрительную личность. Сказал, что работает в «Красной звезде». Прибыл от партизан. Но не похож...

— Вы что, с ума сошли? — вырвалось у меня. — Это Лоскутов, наш герой. Сейчас пришлю за ним машину.

Я вызвал дежурившего по редакции фотокорреспондента Якова Халипа и сказал ему:

— На Ленинградском вокзале в отделении милиции сидит под арестом Лоскутов. Возьмите мою машину и привезите его.

Халип прибыл на вокзал. Зашел в отделение милиции. Увидел незнакомого человека. Одной рукой тот прижимал к себе сумку, а в другой держал гранату. Весь заросший, с всклокоченной бородой, в замусоленных стеганых штанах и такой же стеганой куртке, на ногах сапоги. Не узнал Халип своего коллегу. Но Лоскутов его узнал:

— Яша!..

Вскоре ко мне в кабинет ввалился настоящий «дед-партизан», товарищ «М. П.», Сергей Иванович Лоскутов.

Оказалось, что в железнодорожной милиции не сразу разобрались, кто он. Там сверили удостоверение с «личностью» — не сходится. Пытались отобрать у задержанного пленку. «Беда, могут засветить», — разволновался Лоскутов. Он вскочил, расстегнул стеганку, где за поясом висели четыре «лимонки», снял одну и сказал: «Если только тронете пленку, взорву гранату. Звоните редактору...»

Собрались у меня почти все работники редакции. Объятиям и поздравлениям не было конца...

Новые снимки Лоскутова тоже определяют лицо газеты, вышедшей 12 октября. На этот раз раскрыт таинственный псевдоним «М. П.», обнародованы подлинное имя и фамилия автора.

Красная звезда, 14 октября 1941 года

Красная звезда, 14 октября 1941 года

Невзначай как-то вырвалось у него сожаление:

— Вот только не все удалось заснять, что хотелось. Партизаны действуют главным образом ночью, когда «лейка» беспомощна...

Но то, что Лоскутов не смог сделать фотообъективом, он сделал карандашом. Каждый день наш корреспондент заносил в свою записную книжку все интересное из увиденного и услышанного в партизанском крае.

— Рассказываете вы хорошо, интересно, — сказал я ему. — А теперь садитесь и все это напишите.

А Евгения Габриловича попросил взять на себя литературную редакцию его записок.

Так появилась в «Красной звезде» серия очерков Лоскутова «У партизан». Мы их печатали из номера в номер на протяжении почти месяца, иллюстрируя текст авторскими фотоснимками.

Это был подвиг журналиста-солдата. Так я и написал, представляя Лоскутова к награждению орденом Красного Знамени. К реляции приложил вырезки из газеты «Красная звезда» с его снимками и очерками.

Лоскутов был первым в этой войне фотокорреспондентом, удостоенным столь высокой боевой награды.



* * *

# П.Трояновский. Бои в районе Орла продолжаются // "Красная звезда" №242, 14 октября 1941 года
# Хаджи Мурат Мугуев. Два дня боев на вяземском направлении // "Красная звезда" №242, 14 октября 1941 года
# И.Эренбург. Дни испытаний // "Красная звезда" №242, 14 октября 1941 года
# И.Эренбург. Выстоять! // "Красная звезда" №241, 12 октября 1941 года
# Е.Шевелева. Будь бесстрашен! // "Красная звезда" №242, 14 октября 1941 года
# Е.Шевелева. Комбат Хорин // "Красная звезда" №223, 21 сентября 1941 года
# Е.Шевелева. Советскому воину // "Красная звезда" №214, 11 сентября 1941 года
# В любых условиях сражаться стойко! // "Красная звезда" №242, 14 октября 1941 года
# П.Павленко. Не забудем, не простим! // "Красная звезда" №242, 14 октября 1941 года
# П.Павленко. Дивизия, не боящаяся окружений // "Красная звезда" №245, 17 октября 1941 года
# С.Лоскутов. У партизан. 1. В дорогу! // "Красная звезда" №261, 5 ноября 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 202-207

https://0gnev.livejournal.com/576256.html


Метки:  

17 октября 1941 года

Пятница, 27 Октября 2017 г. 22:57 + в цитатник
Красная звезда, 17 октября 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Красная звезда, 17 октября 1941 года

Перечитывая ныне все передовые «Красной звезды» за первые сто дней войны, я пришел к твердому убеждению: одной из самых впечатляющих является та, что напечатана 17 октября, — «Отстоим Москву и Донбасс». Она точно и правдиво, не затушевывая и не преуменьшая крайне тяжелого положения, освещает события на главных тогда направлениях. И вместе с тем дышит неподдельным оптимизмом, преисполнена непоколебимой веры в неизбежность нашей победы.

Впрочем, пусть читатель сам судит о ней. Вот она, точнее — главное из нее:

«Суровые времена переживает теперь наша Родина. Часть советской территории захвачена врагом. Тысячи советских людей, не успевших уйти вместе с войсками, попали под иго фашистских убийц, мародеров и насильников. Гитлеровские орды, неистовые в своей звериной ненависти ко всему русскому, советскому, бешено рвутся к Москве, в глубь Приазовья, к Донбассу...

Советский народ может гордиться героизмом своей Красной Армии. Уже третью неделю наши войска сдерживают такой новый отчаянный напор врага, который вряд ли выдержала бы любая иная армия. Враг продвигается, но далеко не так, как намечал в своих планах германский генеральный штаб и как об этом трубил презренный выродок человечества Гитлер...

И все же враг еще не остановлен. Положение продолжает оставаться угрожающим. Опасность, нависшая над нашей Родиной, особенно под Москвой и в Донецком бассейне, исключительно велика.

В эти грозные дни особенно важно уметь правильно расценивать текущие события, не впадая ни в какую крайность. Недооценка опасности создавшейся обстановки является преступным легкомыслием, но не менее преступно и шарахаться в другую сторону, жить только сегодняшним днем, забывая о грядущем.

Никакая опасность, как бы сильна она ни была, не может затуманить перспектив нашей борьбы. Какие бы тучи ни застилали горизонт, мы твердо знаем: будет час — и для нас засияет солнце! Каких бы успехов ни достигал враг, всегда будем помнить: успехи эти — временные, победа в конечном счете будет за нами...

Внезапность нападения дала огромные преимущества врагу. Гитлер лихорадочно спешит использовать до конца это преимущество, пока оно еще существует. Он знает, что время работает против фашистов. Он старается перегнать время, ищет молниеносного решения борьбы, ибо длительная, затяжная война — гибель для фашизма. Вот почему новое, небывалое еще по яростному напору наступление немцев питается не столько их силой, как слабостью. Есть такие деревья — могучие на вид, но с прогнившими насквозь корнями. До поры до времени они надменно высятся над всем вокруг, но наступает час — и порыв ветра рушит их, как соломинку...

Но при всех этих условиях победа не придет сама. Ее надо добыть в упорных и ожесточенных боях, ценой героической и беззаветной борьбы. Победа не сваливается готовенькой с неба — ее завоевывают. Ребячеством было бы ожидать, что враг, даже чувствуя неизбежность провала своих планов, сразу покорно и беспомощно сложит руки. Наоборот: это только усиливает его ожесточение, его напор. Путь к нашей победе лежит через много суровых испытаний, жестоких и кровопролитных боев.

Воины Красной Армии должны пройти этот путь до конца. Сейчас мы еще только защищаемся. Мы бьемся с врагом не на жизнь, а на смерть, отстаивая свою свободу и независимость, отстаивая Советскую власть, спасая наших жен и детей от мук и насилий, наш народ — от рабства и физического истребления. Но, защищаясь, мы изматываем и обескровливаем фашистские орды, приближая этим час их разгрома. Чем крепче будет наш отпор врагу, чем мужественнее и упорнее будут противостоять воины Красной Армии яростному натиску гитлеровских мерзавцев, тем ближе час нашего торжества.

На каждом рубеже стойко и отважно биться с врагом, непрерывно истреблять его живую силу и технику! Отобьем натиск гитлеровских орд, сделаем подступы к Москве и Донбассу могилой для фашистов! В наших силах добыть победу! Наше упорство и бесстрашие в борьбе остановят озверелого врага, решат в конечном счете исход войны».

Не могу сказать с полной уверенностью, кто писал эту передовую. Но хорошо помню: когда ее принесли мне, у меня был Петр Павленко. Я знал по нашей совместной работе в газете «Героический поход», какой он превосходный мастер по части передовых. Был там такой случай. Потребовалось нам в срочном порядке дать передовую о подготовке войск к действиям в непривычных для них условиях зимнего Заполярья, с его круглосуточной ночью, дремучими, заваленными снегом лесами, непроходимыми болотами, бесчисленными озерами и неприступными гранитными утесами. Решили мы с Павленко писать эту передовую вдвоем. Петр Андреевич сел за мой стол, а я по привычке прохаживался из угла в угол и размышлял вслух. Павленко писал молча и очень быстро. Так быстро, что я даже усомнился: слушает ли он меня? Минут через тридцать — сорок передовая была готова. Павленко вручил мне рукопись, озаглавленную коротко и энергично. «В лес!» Прочитал я текст и ахнул от неожиданности: из всего, что я «диктовал» Петру Андреевичу, остались лишь факты. Остальное он написал по-своему, лаконичными фразами, звучащими как афоризмы, убедительно и эмоционально.

Вспомнив тот случай, я спросил его:

— Петр Андреевич, срочных дел у тебя сейчас нет? — И, не ожидая ответа, попросил: — Поколдовал бы ты над этой передовой!..

Он взял ее у меня и ушел в свою комнатку. Через два часа вернулся и вручил мне те же пять листиков, но каждый из них был испещрен его бисерным почерком, многие абзацы переписаны заново, приклеены вставки. Строки о дереве с прогнившими корнями — это одна из его вставок.

Когда передовую набрали, Петр Андреевич снова зашел ко мне, сделал в гранках несколько дополнительных поправок и отметил с шутливой улыбкой:

— Она даже мне понравилась...



* * *

# Отстоим Москву и Донбасс! // "Красная звезда" №245, 17 октября 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 213-215

https://0gnev.livejournal.com/576251.html


Метки:  

Сорвать во что бы то ни стало планы гитлеровцев!

Четверг, 26 Октября 2017 г. 23:31 + в цитатник
газета Известия, 18 октября 1941 годаФашистская Германия делает отчаянные усилия, чтобы добиться победы, ибо положение немецкой армии и особенно тыла таково, что Германия не может выдержать зимы в состоянии войны. Все силы на отпор врагу! Остановить и опрокинуть немецких захватчиков!

"Известия", СССР (№247 [7623]).



Статья опубликована 18 октября 1941 года.



газета Известия, 18 октября 1941 года

Уже две недели гитлеровские войска ведут наступление на Западном направлении фронта. Начиная это наступление, фашистские генералы рассчитывали окружить и уничтожить части Красной Армии, сорвать переброску наших подкреплений, в несколько дней закончить намеченные операции и добиться крупной победы, захватить Москву. Ни одна из этих поставленных гитлеровской сворой задач не решена немецко-фашистскими захватчиками. Однако враг продолжает делать отчаянные попытки прорваться к Москве.

Нетрудно определить, почему Гитлер пошел на такую операцию, потребовавшую от Германии напряжения всех военных сил, всех ее резервов. Гитлеру нужна победа, победа любой ценой, победа во что бы то ни стало именно сейчас, до наступления зимы. Положение немецкой армии и особенно положение тыла таково, что Германия не может выдержать третьей военной зимы. Только этим внутренним состоянием германского войска и германского тыла, только этим грозным для фашистов положением продиктована им необходимость итти на любые авантюры, чтобы вырвать победу.

Немецкому командованию удалось собрать и сосредоточить против нас большое количество живой силы и техники, в особенности танков. Наша Красная Армия оказывает врагу героическое сопротивление, отстаивает в жестоких боях каждую пядь советской земли. Однако под давлением численно превосходящих сил противника, прорвавшего на одном из участков нашу оборону, части Красной Армии вынуждены были отойти и занять оборонительный рубеж на подступах к Москве. Над Москвой, над столицей великого Советского Союза, нависла угроза.

Советское правительство, большевистская партия, советское командование подняли наш народ на защиту Москвы. Бойцы Красной Армии, население Москвы, трудящиеся СССР полны решимости драться за Москву — драться упорно, ожесточенно, до последней капли крови. Это — твердое, бесповоротное решение. Планы гитлеровцев должны быть сорваны, каких бы усилий с нашей стороны это ни потребовало.

Жители столицы встали на борьбу, чтобы в беспощадной схватке с фашистскими полчищами отстоять родную Москву. На подходах к Москве много тысяч патриотов — москвичей, трудящихся Московской области строят оборонительные сооружения, укрепляют подступы к столице.

Рабочие фабрик и заводов, трудящиеся Москвы создают для ее защиты новые батальоны. Мы знаем, что в тяжелой борьбе, которую мы ведем и в которой решается наша судьба, решающим условием являются выдержка, дисциплина, порядок. Расчет врага строится на том, чтобы запугать советский народ, вызвать панику и страх, — они помогли бы врагу. Но этого-то мы не допустим. Советские люди не такие, чтобы их можно было запугать. Трусов и малодушных мы вышвырнем вон из своих рядов, панике и страху не будет места в нашем сердце. Твердость, стойкость, ясное сознание опасности и решимость ее одолеть владеют советскими людьми. Они сохранят и обеспечат строгий порядок столичной жизни; нормальную работу транспорта, торговых, коммунальных и лечебных учреждений, всех предприятий города. Они вырабатывают четкую фронтовую дисциплину во всей своей работе.

Москвичи всегда служили примером организованности и революционного порядка. В создавшихся сейчас условиях организованность, дисциплина и выдержка требуются от каждого более, чем всегда.

Особенно следует иметь в виду трудящимся Москвы постоянно применяющуюся врагом тактику провокации, разложения, сеяния ложных слухов. Враг засылает к нам своих агентов-провокаторов, диверсантов, шпионов, для которых большой город, уличная толпа служат удобным прикрытием. Нужна постоянная бдительность, чтобы вылавливать, разоблачать и задерживать фашистскую агентуру, провокаторов и шпионов.

Трудящиеся Москвы сознают, что борьба с раз'яренным свирепым врагом нелегка. В частности, в связи с тем, что линия фронта приблизилась к городу, увеличилась опасность воздушных бомбардировок.

Теперь гитлеровские воздушные пираты получили возможность базироваться на близких к фронту аэродромах и вследствие этого фашистские бомбардировщики могут появляться в сопровождении и под прикрытием своих истребителей. Борьба с вражеской авиацией стала труднее. Наши славные летчики, зенитчики, прожектористы — все те, кому вверена воздушная защита Москвы, — с превосходным умением и замечательными результатами справлялись до сих пор со своей задачей. В московском небе они создали огневой щит воздушной обороны, преграждавший путь фашистским стервятникам. Сквозь эту преграду за все время могли прорываться лишь отдельные вражеские самолеты. Нет никакого сомнения, что и в более сложных условиях борьбы наши части противовоздушной обороны сумеют дать фашистам достойный отпор.

Каждый житель столицы, каждый москвич, каждый патриот своей родины и своего прекрасного города, на каком бы посту он ни стоял, какую бы работу ни выполнял, должен рассматривать себя, как бойца армии, отстаивающей Москву от фашистских захватчиков. Много тысяч трудящихся, опоясывающих сейчас Москву кольцом оборонительных сооружений, работают в высоком сознании своей благородной цели. Их труд доблестен и свят, он укрепляет защиту Москвы. Сотни тысяч трудящихся, работающих на московских предприятиях, воодушевлены сознанием, что их работа направлена на оборону родины, на защиту Москвы. Бойцы Красной Армии, бойцы истребительных батальонов, все те, кому народ дал в руки оружие, чтобы защищать свою родину и свой народ, будут защищать ее до последнего вздоха.

Пусть каждый советский патриот, пусть каждый, в ком будит гордость слово «Москва», пусть каждый кто любит наш древний, славный, мужественный и прекрасный город, маяк свободы, демократии и дружбы народов, — пусть каждый внесет свою долю в героическое дело защиты столицы.

Все силы на отпор врагу!

Да здравствует наша родная Москва!


*****************************************************************************************************************
Враг хочет прорваться к столице. За Москву будем драться упорно, ожесточенно, до последней капли крови. Планы гитлеровцев мы должны сорвать во что бы то ни стало.


Подвиг военфельдшера

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 17 октября. (ТАСС). Шел горячий бой. Как всегда в такое напряженное время, военфельдшер Ольга Чубарь была на передовой линии. Переползая из окопа в окоп, она оказывала помощь раненым и выносила их с поля боя.

Во время боя вражеский снаряд попал в мотор одного из наших танков, от которого противник понес большой урон. Танк загорелся. Прошло несколько минут, но люки были попрежнему закрыты.

Несмотря на сильный артиллерийский обстрел, Ольга Чубарь быстро направилась к танку, взобралась на него и открыла люк. Танкисты были тяжело ранены. Храбрая патриотка вытащила танкистов из машины, оказала им первую помощь и перенесла их в укрытие.

______________________________________________
Черные дни германских дивизий ("Известия", СССР)**
К.Рокоссовский: Закроем врагу путь на Москву! ("Известия", СССР)**
С.Гурарий: В подмосковной деревне, откуда выбиты немцы ("Известия", СССР)**
Документы о том, как под Москвой враг истекает кровью* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Известия" №247 (7623), 18 октября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/575755.html


Метки:  

Николай Тихонов. Советская гвардия

Четверг, 26 Октября 2017 г. 12:58 + в цитатник
Красная звезда, 7 марта 1943 года, смерть немецким оккупантамСоветские женщины и девушки в рядах доблестной Красной Армии, в партизанских отрядах и в тылу самоотверженно борются за победу над коварным врагом. Слава отважным патриоткам, которые в решающий момент Отечественной войны отдают все силы на дело полного разгрома немецко-фашистских захватчиков!

Н.Тихонов, "Красная звезда", СССР (№55 [5426]).



Статья опубликована 7 марта 1943 года.



убей немца, Смерть немецким мерзавцам!

Советская гвардия — наследница славы русской гвардии, обессмертившей свое имя под Полтавой, Фридландом и в Бородинской битве. Советская гвардия родилась в огне небывалых сражений. Осатанелый враг рвался к Москве, стремился сокрушить нашу боевую силу, и ему уже казалось, что он близок к этому. Гитлер кричал на весь мир: «Враг уже разбит и никогда больше не восстановит своих сил». И тогда из среды лучших частей Красной Армии возникли гвардейцы. Они дрались с таким самозабвением, с таким искусством, с такой дерзостью и отвагой, что их пример воодушевлял, вел за собой, показывал, как надо бить врага.

Изучив повадки фашистско-немецких захватчиков, его самонадеянное преклонение перед силой машин, перед ливнем огня, перед численным превосходством, наши советские гвардейцы зимой 1941 года доказали свое право стать основоположниками новых геройских частей Красной Армии — гвардейских частей. Их не смущали ни численность врага, ни его напор, ни его танки, ни самолеты и пушки. Движимые горячей любовью к родине, ненавистью к врагу, первые наши гвардейцы стали славой и честью Красной Армии. С тех пор всё новые и новые части в боях добыли себе право именоваться гвардейскими. От них бежали и бегут, им сдавались и сдаются отборные фашистско-немецкие полки и дивизии. Перед уменьем их командиров пасуют опытнейшие генералы врага. Они били и бьют казавшуюся всем европейским авторитетам непобедимой гитлеровскую армию.

Советские гвардейские дивизии растут в числе. Это закономерно. Рожденные не в мирные времена, путем какой-либо военной реформы, не для парадов и «личной» охраны царей, наши гвардейцы в огне боя за родину с каждым днем, с каждым новым грандиозным сражением ширят свою боевую силу, искусством громить врага утверждают гвардейскую громкую славу. Таков их благородный путь высокого героизма.

В чем сила советского гвардейца? В том гвардейском законе, который гласит: где гвардия советская наступает — там врагу не устоять, не уцелеть. Где гвардия советская стоит — там враг не пройдет. Эти слова сказал гвардии полковник Утвенко, правильно найдя определение силы гвардии. Но это еще не всё. Сила нашей гвардии и в том, что она всем своим уменьем, напором, героизмом, стойкостью, дерзостью добивается победы там, где это кажется невозможным, граничащим с чудом. Недаром в заграничных описаниях действий Красной Армии часто попадаются упоминания о «чуде». Сыны советского народа, взявшие оружие для разгрома самого страшного врага родины, не знают невозможного. Молодая Красная Армия, ее передовики-гвардейцы бьют старую, руководимую опытными генералами армию, насыщенную техникой, армию наглую, самодовольную, профессиональную, сохранившую кадры офицерской касты, считающие себя первыми в мире военными специалистами. Наши гвардейцы дали этой разбойничьей армии, созданной для грабежа, почувствовать силу советского воина, силу неотразимых грозных ударов.

Стойкость, проявляемая нашими гвардейцами, не имеет себе равных. Мы знаем страшное действие современного огня на попавшую под него пехоту. Генерал Пассага писал в своей книге о Вердене, что людей просто не существует под адским ливнем металла, что в воздухе стоит черная стена земли, а солдаты лежат без движения, уткнувшись в землю разбитых окопов. Это уже не воины, это жалкие существа, оглушенные, полуразбитые, ослепленные, вдавленные в обломки блиндажей и физически сломленные.

Но что такое огонь Вердена перед Сталинградской битвой, где тысячи самолетов, сотни танков, поддержанные непрерывным огнем тысяч орудий, атаковали день за днем узкие участки обороны. И наши гвардейцы отбивали все атаки, они сами перешли в наступление. Сила героического духа, воплощенная в подвиге 28 гвардейцев-панфиловцев, повторена на многих фронтах. Страшно не гвардейцам, на которых идут тяжелые вражеские машины, страх овладевает танкистами врага перед этим непревзойденным упорством и героизмом советских гвардейцев.

Высота духа! Откуда она? Откуда родится подвиг, и почему мы в других армиях не слышим о подобных подвигах? Ответ в том, что советский человек воспитан в школе ленинско-сталинского героизма, он одухотворен любовью к советской родине. Его ведет в бой святая ненависть.

Гвардии капитан Федор Семенной шел в атаку, сопровождая своими танками наступающую пехоту. Все командиры выбыли из строя, и пехота заколебалась. Тогда гвардии капитан сам повел ее в атаку. Смертельно раненый, теряя сознание и снова приходя в себя, он понял, что его хотят унести в тыл. Он подумал: как же с атакой? Он приказал нести себя, умирающего, впереди танков и пехоты. Его несли, он умер и мертвый продолжал наступать на врага. И он победил. Задача была выполнена. Федор Семенной не думал о себе. Он знал лишь свой воинский долг, и до последнего вздоха и даже после того, как пришла смерть, он оставался бесстрашным советским гвардейцем. Слова здесь бессильны. Слава такого подвига в его глубокой правде. Иначе не мог поступить танкист, гвардии капитан Федор Семенной.

Танковые и механизированные корпуса, получившие почетные имена Донского, Тацинского, Котельниковского, Кантемировского, Сталинградского, Зимовниковского, имели таких же командиров, таких же бойцов, для которых не было непреодолимых преград. Они сломили бы самые совершенные укрепления, сломили бы самое упорное сопротивление, так как они — советские гвардейцы. Кто в мире может потягаться с этими героями-гвардейцами! Наша гвардейская пехота имеет свой грандиозный апофеоз боевого труда — Сталинград. Она умела драться до последнего и побеждать. Она умела наносить удары в условиях, где не мог бы сопротивляться солдат ни одной армии, кроме Красной Армии.

Батальон гвардейцев Родимцева защищал большое здание. Битва шла за каждую лестницу, каждую комнату. Дом был вулканом, где плавился металл, лопался камень, горело дерево, а люди выдерживали. Батальон выполнил задание. Только в песнях древнего эпоса мы читали о таких подвигах и считали их достоянием лишь богатырей седой древности. И вот мы увидели богатырей наших, родных советских гвардейцев под Ленинградом.

Всякий, кому доводилось видеть поле сражения, оценит работу нашей артиллерии. Это тонкое искусство, классическая работа. Давно канули в вечность дни, когда лавина немецких танков шла вперед, уверенная в своей силе. Сейчас огонь нашей артиллерии сжигает танковые колонны врага. Артиллеристы не справляются о числе вражьих машин, они ищут их, чтобы сжечь побольше.

В блокаде Ленинграда немцы применяют жестокую и варварскую стрельбу по городу, по мирным жителям, по мирным домам, по памятникам старины, госпиталям, школам, больницам. Гвардейский полк гвардии полковника Витте своей контрбатарейной борьбой вбил в землю много батарей немцев. Ежедневной упорной работой он достиг того, что отогнал немецкие пушки в глубину вражеского расположения. Меткостью своей стрельбы он заставил батареи врага бежать за много километров от переднего края.

Когда во время прорыва блокады Ленинграда наши орудия вели артподготовку, то даже видевшие виды люди утверждали, что такой силы и точности огня они никогда не видели. Немецкие расчеты легли мертвыми, не успев снять чехлы со своих орудий. Тот ад, который уготовила немцам наша артиллерия во время уничтожения окруженной 6-й немецкой армии под Сталинградом, ни с чем нельзя сравнивать. Это был голос мести, карающий огонь справедливого правосудия.

Как делаются гвардейцами? В полку или в дивизии есть боевые традиции, есть герои, есть накопленный опыт, есть всё растущее, непреодолимое желание нанести врагу смертельный удар, поразить его так, чтобы он бросил оружие, сдался или лег мертвым. И вот наступает час такого испытания, когда все силы напрягаются до последнего, когда вся усталость забывается, когда никакая погода — будь это метель, или мороз, или ледяной ветер — уже недействительна перед идущими к своей цели нашими бойцами. Каждый хочет сделать что-то необыкновенное. Душа кипит, глаз видит зорче, руки сжимают оружие, и все движения делаются уверенными. Слово «вперед!» ведет мстителей на врага. Так, N дивизия первой прорвала блокаду Ленинграда, разбила оборону противника, смяла его, уничтожила, взяла тысячи в плен, захватила огромные трофеи. Дивизия была подготовлена к высокому испытанию, так что ее рядовые бойцы с честью приняли звание гвардейцев и с честью понесут его в грядущие бои.

В этих же боях гвардейской стала N танковая часть. Танк под командой лейтенанта Дмитрия Осатюка девять раз ходил в атаку. Он уничтожил около 600 гитлеровцев, из них 300 он раздавил гусеницами. Не в один день овладел герой Осатюк своим искусством истребления врага, но, овладев им, он горел желанием геройских дел, чтобы оправдать свое звание танкиста. Его особая доблесть дала ему звание гвардейца. Это звание добывается нелегкими делами. Оно требует сверхобычного. Оно ставит человека перед трудностями и опасностями, которые надо уметь преодолеть.

Такие герои — зачинатели боя, его главные мастера. Если в нашей армии множатся гвардейские части — это значит, что множатся подвиги, растет сила, грозная, непоколебимая. Гвардейцы родятся в огне сражений, среди рушащихся в пламени домов Сталинграда, в степях Дона, окутанных дымовыми волнами непрерывного сражения, среди лесов у Ладоги, под стенами Ленинграда, на полях Украины.

Танк, самолет, винтовка, орудие, штык, шашка, граната, автомат — грозный арсенал гвардейца. И когда рассеивается дым победного сражения, когда подсчитываются трофеи, когда раздаются храбрейшим награды, мы хотим видеть героя, нового гвардейца, пришедшего из боя, через бой в славную семью советских богатырей. Выходят бойцы и командиры, овеянные дымом легендарных боев, и на удивление миру перед нами простые советские люди с обыкновенными лицами, застенчивыми улыбками, скромные, немногословные. Они целуют край полкового знамени с ленинским портретом, они произносят гвардейскую клятву, они подписываются под письмом Сталину, вождю и полководцу, ведущему народы советской страны к победе, — и снова идут в бой, чтобы дальше и дальше гнать захватчиков с родной земли. Они идут четким шагом по фронтовым дорогам, и вы видите: это идут гвардейцы! Да, это гвардейцы — победители, перед которыми трепещет враг. Советская земля родит героев. Она — богатая на подвиги земля. Красная Армия имеет много гвардейских полков и дивизий, их будет еще больше, потому что их рождают жажда подвига, ненависть к врагу, клятва мести.

Воевать можно умно или бездарно. Были такие войны, когда оба противника показывали обоюдную неспособность в искусстве воевать. Так, во время австро-французской войны в 1859 году французский командующий маршал Канробер сказал накануне решающей битвы при Сольферино: «Мы случайно встретились с австрийцами, которые также этого совершенно не ожидали». Эта классическая фраза определяет и всё движение бездарной войны.

Мы должны разбить немцев, изгнать их со своей земли. Гениальное руководство нашего полководца товарища Сталина, боевые качества наших военачальников ведут наши войска от победы к победе. Блеск этих побед признан всем миром. Он разгоняет мрак, и мы видим неминуемый конец гитлеровских армий и будущее крушение гитлеровской людоедской империи.

Сталинское племя героев сражается с неустанной храбростью и уменьем. В приказе о переименовании 4-й танковой бригады в 1-ю гвардейскую мы читаем о том, что послужило поводом к этому: там сказано, что отличные действия бригады и ее успех об’ясняются тем, что бригадой велась непрерывная боевая разведка, осуществлялось полное взаимодействие танков с мотопехотой и артиллерией: правильно были применены и использованы танки, сочетая засады с действиями ударной группы; личный состав действовал храбро и слаженно.

Гвардия! На нее равняется вся Красная Армия. Советский народ помнит и славит имена гвардейцев. Военная история записывает их дела в летописи отечественной войны. Гвардейцы войдут в историю мастерами военного искусства. Их умению воевать будут учиться будущие поколения защитников нашей родины.

Воспитанные ленинско-сталинской партией в традициях героического прошлого русского народа, уверенные в победе, бьющиеся за свободу и честь отчизны, советские люди победят, освободят свою землю от черного ига насилия и смерти. И первыми в этой битве за будущее человечества будут бесстрашные, прекрасные в неутомимости подвига воины — советские гвардейцы. Все народы будут произносить с уважением и гордостью за человека великие слова: Советская Гвардия! // Николай Тихонов.
_______________________________
А.Лизюков: Сталинская гвардия ("Красная звезда", СССР)
Под знаменем партии Ленина-Сталина* ("Красная звезда", СССР)***


*****************************************************************************************************************
Налет на аэродром противника


КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 6 марта, (По телеграфу от наш. корр.). Воздушная разведка установила расположение вражеского аэродрома. Решено было произвести внезапный налет и уничтожить находящиеся там самолеты. Командование поручило выполнение этой задачи подразделению, возглавляемому гвардии капитаном Кабаевым.

В условленное время взвилась ракета — сигнал для вылета. Быстро поднялись штурмовики. Вслед за ними устремились ввысь истребители сопровождения, ведомые прославленным летчиком Севера майором Катуховым.

Чтобы подойти к вражескому аэродрому незамеченными, наши летчики прошли весь маршрут бреющим полетом, лавируя между многочисленными высотками Заполярья. Благодаря этому налет был неожиданным. Немецкие зенитчики, прикрывавшие аэродром, открыли огонь, когда штурмовика уже начали свою работу.

На краю аэродрома стояло несколько готовых к взлету «Мессершмиттов». Взлететь им так и не удалось: наши летчики быстро вывели их из строя. В то время, как одна группа штурмовиков расправлялась с вражескими истребителями, другая обрушила свой огонь на стоявшие в другом месте аэродрома бомбардировщики.

В результате смелого удара по немецкому аэродрому уничтожены 3 «Юнкерса-88» и 2 «Мессершмитта-109», повреждены 3 «Юнкерса-88» и 4 «Мессершмитта-109». Кроме того, взорван склад с боеприпасами. Наши самолеты вернулись на свои базы, не имея никаких потерь.

____________________________________________
Наша гвардия ("Красная звезда", СССР)**
Н.Кружков: Боевое знамя* ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: В час добрый!* ("Красная звезда", СССР)**
А.Кривицкий: Русская гвардия ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: На митинге у гвардейцев* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №55 (5426), 7 марта 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/575558.html


Метки:  

Отстоим Москву и Донбасс!

Среда, 25 Октября 2017 г. 23:42 + в цитатник
Красная звезда, 17 октября 1941 года, смерть немецким оккупантамНа фронте идут кровопролитные бои, которые с каждым днем становятся все более ожесточенными и упорными. Напрячь каждый нерв, натянуть каждый мускул, все бросить в бой, на неутомимую, самоотверженную борьбу с врагом!

"Красная звезда", СССР (№245 [5000]).



Статья опубликована 17 октября 1941 года.



Суровые времена переживает теперь наша родина. Часть советской территории захвачена врагом. Тысячи советских людей, не успевших уйти вместе с войсками, попали под иго фашистских убийц, мародеров и насильников. Гитлеровские орды, неистовые в своей звериной ненависти ко всему русскому, советскому, бешено рвутся к Москве, в глубь Приазовья, к Донбассу. Чудовищным напряжением сил фашисты обеспечили себе численное превосходство в некоторых районах и, пользуясь этим, сумели прорвать линии обороны на одном из участков Западного направления и Южного фронта. Идут ожесточенные, яростные бои за Москву, за Донбасс.

Красная звезда, 17 октября 1941 года

Советский народ может гордиться героизмом своей Красной армии. Уже третью неделю наши войска сдерживают такой новый отчаянный напор врага, который вряд ли выдержала бы любая иная армия. Враг продвигается, но далеко не так, как намечал в своих планах германский генеральный штаб и как об этом трубил презренный выродок человечества Гитлер.

Разве не факт, что Красная армия, которую Гитлер через три дня после начала наступления об’явил окруженной и уничтоженной, продолжает вести ожесточенные бои, неся сама тяжелые потери, но, причиняя во много раз больший урон врагу? Разве не факт, что за две недели наступления Гитлер уложил сотни тысяч солдат и офицеров и вынужден подбрасывать теперь новые части? Разве не факт, что гитлеровский план в два счета закончить наступление и добиться решающей победы провалился, несмотря на известные успехи, достигнутые фашистами?

Но враг еще не остановлен. Положение продолжает оставаться угрожающим. Опасность, нависшая над нашей родиной, особенно над Москвой и Донецким бассейном, исключительно велика.

В эти грозные дни особенно важно уметь правильно расценивать текущие события, не впадая ни в какую крайность. Недооценка опасности создавшейся обстановки является преступным легкомыслием, но не менее преступно и шарахаться в другую сторону, жить только сегодняшним днем, забывая о грядущем.

Никакая опасность, как бы сильна она ни была, не может затуманить перспектив нашей борьбы. Какие бы тучи ни застилали горизонт, мы твердо знаем: будет час — и засияет солнце! Каких бы успехов ни достигал враг, всегда будем помнить: успехи эти — временные, победа в конечном счете будет за нами.

Нам приходится сейчас нелегко, но наш народ, партия Ленина—Сталина, которая ведет нас в бой, знавали и неизмеримо более тяжелые дни. В годы царизма сыны партии, по образному выражению Ленина, небольшой кучкой шли, тесно взявшись за руки, по каменистому обрыву, осыпаемые со всех сторон градом пуль. Какие только преграды ни вставали на пути большевиков! Каких только безмерных трудностей ни приходилось им преодолевать! И всегда и во всем партия с честью выходила из борьбы. Она звала народ к победе — и под ее водительством народ всегда побеждал. Так было прежде — так будет и сейчас. В том, что нами руководит мудрая, испытанная и закаленная в боях партия большевиков во главе великим Сталиным — основной залог грядущей нашей победы, основной источник непоколебимой нашей уверенности в разгроме гитлеровских орд.

Наша страна видела много иноземных завоевателей, и ни одному из них не удавалось поставить ее на колени. Россию, а тем более Союз Советских Социалистических Республик, нельзя покорить! Русская земля стала могилой для всех зазнавшихся захватчиков, вторгавшихся в нее. Русские просторы станут могилой и фашистских извергов. Территория наша огромна, людские и материальные ресурсы — неисчислимы и, какие бы мы жертвы ни несли, сила наша непоколебима.

Пока еще на некоторых участках фронта численное и материальное превосходство за врагом. Вся огромная германская военная машина, сколачивавшаяся многие десятилетия, брошена теперь Гитлером против нас. Но сколько бы десятков дивизий ни было у фашистов — все имеет свои пределы, свой счет. И счет этот не в пользу немцев.

Могущественная антигитлеровская коалиция трех великих держав — СССР, Великобритании и США — обладает неизмеримо большими резервами, несравненно более широкими материальными возможностями. Дело лишь в том, что не все еще эти возможности реализованы, не все еще резервы приведены в движение. Но локомотив уже движется и с каждым днем набирает все большие темпы.

Внезапность нападения дала огромное преимущество врагу. Гитлер лихорадочно спешит использовать до конца это преимущество, пока оно еще существует. Он знает, что время работает против фашистов. Он старается перегнать время, ищет молниеносного решения борьбы, ибо длительная, затяжная война — гибель для фашизма. Вот почему новое, небывалое еще по яростному напору наступление немцев питается не столько их силой, как слабостью. Есть такие деревья — могучие на вид, но с прогнившими насквозь корнями. До поры до времени они надменно высятся над всем вокруг, но наступает час и порыв ветра рушит их, как соломинку.

Непрерывный рост военного могущества Советского Союза, всей мировой антигитлеровской коалиции в ходе войны и непрерывное истощение сил фашизма — одна из важнейших предпосылок назревающего с течением времени краха врага. Конечный исход войны ясен каждому, кто помнит уроки истории, кто трезво оценивает силы борющихся сторон и ни при какой обстановке не допускает даже и тени паники. Нет и не будет такой силы в мире, которая могла бы сломить наш великий народ, покорить нашу могучую родину!

Но при всех этих условиях победа не придет сама. Ее надо добыть в упорных и ожесточенных боях, ценой героической и беззаветной борьбы. Победа не сваливается готовенькой с неба — она завоевывается. Ребячеством было бы ожидать, что враг, даже предчувствуя неизбежность провала своих планов, сразу покорно и беспомощно сложит руки. Наоборот: это только усиливает его ожесточение, его напор. Путь к нашей победе лежит через много суровых испытаний, жестоких и кровопролитных боев.

Воины Красной армии должны пройти этот путь до конца. Сейчас мы еще только защищаемся. Мы бьемся с врагом не на жизнь, а на смерть, отстаивая свою свободу и независимость, отстаивая советскую власть, спасая наших жен и детей от мук и насилий, наш народ — от рабства и физического истребления. Но защищаясь, мы изматываем и обескровливаем фашистские орды, приближая этим час их разгрома. Чем крепче будет наш отпор врагу, чем мужественнее и упорнее будут противостоять воины Красной армии яростному натиску гитлеровских мерзавцев, тем ближе час станет нашего торжества.

На каждом рубеже стойко и отважно биться с врагом, непрерывно истреблять его живую силу и технику! Отобьем натиск гитлеровских орд, сделаем подступы к Москве и Донбассу могилой для фашистов! В наших силах добыть победу. Наше упорство и бесстрашие в борьбе остановят озверелого врага, решат в конечном счете исход войны.
__________________________
К.Симонов: Москва ("Красная звезда", СССР)
Разгром врага должен начаться под Москвой* ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
С честью выполним свой долг перед Родиной. Отведем кровавую лапу ненавистного врага, занесенную над советской столицей и Донбассом!


Упорные бои на подступах к Донбассу
(От специального военного корреспондента «Правды»)

Германское командование, сконцентрировав на подступах к Донбассу крупные силы, в том числе много румынских, итальянских и венгерских дивизий, старается прорвать нашу линию обороны. Враг всюду наталкивается на упорное сопротивление частей Красной армии, которые наносят фашистам огромный урон. С обеих сторон в действие введены крупные танковые части, много авиации и артиллерии.

Наткнувшись на подступах к Донбассу на нашу стойкую оборону, на упорное сопротивление частей Красной армии и вооруженных рабочих, потеряв у ворот Донбасса громадное количество живой силы и техники, немцы вынуждены были на ходу изменить свою тактику. Вначале они отказались от лобового штурма Донбасса. Произведя перегруппировку сил, сосредоточив войска и много техники на флангах, немцы решили взять Донбасс в кольцо и, в частности, нанести удар по Донецкому бассейну с юга. Но и здесь неприятель получил сильный отпор. Сейчас немцы пытаются атаковать Донбасс с фронта — в направлении к его центру.

Ожесточенные многодневные бои разгорелись на противотанковом рву, проходящем по границе Донбасса и упирающемся одним концом в Днепр, а другим в Азовское море. На некоторых участках немцам удавалось прорываться через противотанковый ров и вклиниваться в нашу оборону, но эти прорывы быстро ликвидировались нашими частями. Подступы к противотанковому рву усеяны сотнями подбитых немецких танков, орудий, автомашин и минометов. Во время контратак наши части захватили большие трофеи.

В боях прекрасно проявила себя N-ская авиационная часть тов. Иванова, в особенности летчики Фигичев, Иванов, Павленко и Федяев. Они забрасывали фашистские танковые колонны градом бомб, обстреливали пехоту из пулеметов, на бреющем полете в упор расстреливали грузовики с горючим и боеприпасами.

И если немцам удалось на отдельных участках Южного фронта продвинуться, то в результате большого численного перевеса и ценой огромных потерь. Так было, и частности, у Мариуполя. Прорвавшаяся немецкая танковая колонна, поддержанная мотопехотой, прорвав противотанковый ров, с тыла подошла к Мариуполю и после ожесточенного боя заняла этот город. В боях за Мариуполь существенную поддержку нашим наземным войскам оказала группа военных кораблей Азовской флотилии, действовавшей под командованием тов. Александрова. Кроме участия в боевых операциях, моряки помогли вывезти в безопасное место большое количество нефти и заводское оборудование.

Исключительное упорство и мужество в эти дни проявили рабочие г. Мариуполя. Основные мариупольские заводы были своевременно эвакуированы, но часть предприятий продолжала работать на оборону даже тогда, когда противник находился в черте города. Мариупольские доменщики и мартеновцы до последней минуты оставались на своих постах, давая стране необходимый металл. Лишь когда стало ясно, что город дальше защищать невозможно, когда на улицах стали разрываться неприятельские снаряды и раздаваться пулеметные очереди, рабочие закозлили печи Азовстали. В последнюю минуту рабочие завода Ильича взорвали электростанцию, водопровод и часть оставшегося оборудования. Уходя из города, мариупольские рабочие мелом вывели на стенах завода Ильича: «Мы скоро вернемся. Гитлер не уйдет от народной мести!»

Заняв Мариуполь, немцы попытались развить достигнутый дорогой ценой тактический успех и начали продвигаться по побережью Азовского моря. Но им навстречу быстрым маршем двигались подоспевшие наши свежие части. У селения Б. они с ходу дали немцам встречный бой и отбросили противника на 15 километров.

Бои на подступах к Донбассу продолжаются со все нарастающей силой. // В.Овчаров. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 16 октября

В течение ночи на 16 октября наши войска продолжали вести бои на всем фронте. Особенно напряженные бои шли на Западном направлении.

Немецко-фашистские войска продолжали вводить в бой новые части.

* * *

Наши части, защищающие подступы к Ленинграду, захватили в плен большую группу немецких солдат 58 германской дивизии. Пленные говорят об упадке боевого духа у солдат, в связи с наступившими холодами и усилившимися контратаками советских войск. Пленный Айзель рассказывает: «Уже несколько недель на фронте беспрерывно стреляют дальнобойные орудия. Такого грохота еще никто из нас никогда не слыхал, а в полку есть старые солдаты, видавшие виды. Мы словно в пекле. Нельзя голову высунуть из окопа. Снаряды рвутся справа и слева, спереди и сзади. Снаряды рвутся все чаще и в самих окопах. Спрячешь голову, прижимаешься к сырой земле и ждешь, считаешь минуты — сколько еще осталось жить. За целый месяц мы ни разу не помылись. Нас раз’едают вши. Мое тело покрылось язвами».

Пленные солдаты сообщили, что в 220 полку 58 германской дивизии произошли волнения. Полк отказался пойти в наступление. Чтобы заставить солдат выполнить приказ, командование дивизии пустило в ход оружие. Пленный пулеметчик Ганс Харвст говорит: «В последней атаке наш батальон был целиком уничтожен. Под Ленинградом убито очень много офицеров. Потери в офицерском составе достигают 70 процентов».

Ефрейтор 209 полка Эрих Моихе говорит: «После одного ожесточенного боя в нашем полку осталось всего 150-170 солдат. Вскоре прислали пополнение, но уже 8 октября полк опять насчитывал не больше 200 солдат. Наш полк потерял все свое вооружение». Старший ефрейтор того же полка Отто Латц сообщил подробные сведения о потерях своего батальона: «В первой и второй ротах осталось по 35 солдат, а в третьей роте всего 23. Из всех старых офицеров остался один лейтенант. Среди убитых офицеров — командир батальона Гартте. Батальон растерял под Ленинградом почти все пулеметы, противотанковые пушки, винтовки и автоматы».


Вечернее сообщение 16 октября

В течение 16 октября шли бои на всем фронте, особенно ожесточенные на Западном направлении фронта. В ходе боев на Западном направлении обе стороны несут тяжелые потери.

За 15 октября уничтожено 43 немецких самолета. Наши потери — 28 самолетов.

* * *

Во всех районах и областях нашей страны, захваченных немецко-фашистскими бандами, все шире разгорается народная партизанская борьба с гитлеровскими войсками. Партизаны уничтожают подразделения фашистских войск, совершают налеты на немецкие штабы, взрывают мосты и переправы, сжигают немецкие склады с боеприпасами, продовольствием и горючим, рвут телеграфную и телефонную связь. Только за последнее время в районах Смоленской, Калининской и Орловской областей, занятых немцами, партизаны убили более 1.000 фашистских солдат, уничтожили около 300 мотоциклистов, сожгли свыше 200 автомашин с боеприпасами, взорвали десятки мостов и переправ, уничтожили много вражеских складов.

Партизанский отряд под командованием тов. Алексея, действующий в районах Калининской области, в октябре месяце уничтожил 55 гитлеровских солдат и офицеров, разгромил штаб немецкого полка, захватив при этом важные документы, и взорвал два склада с боеприпасами. Самоотверженно дерется с фашистами в Орловской области партизанский отряд под руководством председателя колхоза т. П. В начале октября партизаны неожиданным смелым налетом разгромили колонну фашистских автомашин, подвозивших к фронту горючее. Вся немецкая колонна была уничтожена вместе с сопровождавшими ее солдатами.

* * *

Гитлеровские оккупанты в Польше вконец подорвали народное хозяйство страны, разорили и пустили по-миру миллионы польских рабочих, крестьян, служащих. Предстоящей зимой в Польше ожидается сильный голод, так как фашисты из’яли у крестьян почти весь урожай нынешнего года. Хозяйничанье фашистов в Польше привело к резкому увеличению смертности населения. Так, в сентябре месяце 1941 года смертность населения Польши возросла на 137 процентов по сравнению с маем 1941 года. // Совинформбюро.

________________________________________
Значение боев за Москву* ("Красная звезда", СССР)*
Не бывать в Москве фашистским людоедам! ("Правда", СССР)
За непроницаемую оборону вокруг Москвы* ("Красная звезда", СССР)**
Битва за Москву – переломный момент в войне ("The New York Times", США)
Вл.Ставский: Усилим отпор, измотаем врага под Москвой!* ("Правда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №245 (5000), 17 октября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/575470.html


Метки:  

Константин Симонов. Малышка

Среда, 25 Октября 2017 г. 12:44 + в цитатник
Красная звезда, 7 марта 1943 года, смерть немецким оккупантамСоветские женщины и девушки в рядах доблестной Красной Армии, в партизанских отрядах и в тылу самоотверженно борются за победу над коварным врагом. Слава отважным патриоткам, которые в решающий момент Отечественной войны отдают все силы на дело полного разгрома немецко-фашистских захватчиков!

К.Симонов, "Красная звезда", СССР (№55 [5426]).



Статья опубликована 7 марта 1943 года.



На Кубани стояли дождливые дни прошлогодней осени. Дороги, по которым прокатилось неисчислимое количество колес, стали почти непроходимыми, машины то буксовали в грязи, то с треском подпрыгивали на кочках и колдобинах. Армия отступала. Шли бои, но немецкие танковые колонны каждый день прорывались, то на одну, то на другую дорогу, и обозы, тыловые учреждения, госпитали каждый день меняли свои места, откочевывая всё глубже и глубже на юг.

Красная звезда, 7 марта 1943 года

В пять часов вечера на передовых позициях у разбитого снарядом сарая остановилась старенькая санитарная летучка — дребезжащая, расшатанная машина с дырявым брезентовым верхом. Из летучки вылезла её хозяйка — военфельдшер Маруся, которую, впрочем, никто в дивизии по имени не звал, а все называли Малышкой. Она и в самом деле была настоящая малышка — 17-летняя курносая девчонка с тонким детским голосом, руками и ногами такими маленькими, что, казалось, на них во всей армии не подберешь ни одной пары перчаток или сапог.

Малышка соскочила с машины и, как всегда, торопливо и отчетливо, стараясь придать своему хорошенькому курносому лицу максимально строгое выражение, спросила:

— Ну, где раненые?

Санитар отодвинул разбитую створку двери и повел Малышку внутрь сарая. Там на грязной соломе лежали семеро тяжело раненых. Малышка вошла, посмотрела, сказала:

— Ну, вот сейчас я вас отвезу.

Потом она добавила еще что-то ласковое, что всегда говорила раненым, а в это время ее привычный взгляд незаметно скользил с одного раненого на другого. Лица у всех были бледные, солома местами промокла от крови. Трое лежали с перебитыми ногами, трое были ранены в живот и в грудь, один — в голову. Малышка физически, всем телом, вдруг ощутила ту дорогу, которую она только сейчас проделала, — двадцать километров страшных рытвин и ухабов. При этой мысли она даже на секунду поморщилась, словно от боли, но сейчас же вспомнила свои обязанности, как она их понимала, и на ее лицо вернулась обычная добрая улыбка, с которой она вот уже полгода вытаскивала раненых, перевязывала их, увозила в тыл.

Сначала они с санитаром перенесли тех, кто был ранен в ноги, — их положили в кузове впереди, ближе к кабине. Потом перетащили еще троих. Теперь в летучке уже не оставалось места, и седьмого некуда было положить. Он лежал у стенки сарая и то открывал глаза, то снова закрывал их, словно впадая в забытье. Малышка в последний раз вошла в сарай. Этого седьмого раненого приходилось оставить до следующей летучки. Но когда она вошла и сделала шаг к нему, он, видимо, подумал, что его сейчас тоже возьмут, и, пытаясь приподняться, потянулся навстречу. Малышка встретила его взгляд — мучительный, терпеливый, ожидающий…

— Вы можете сидеть в кабине, а? — спросила она. — Сидя ехать можете?

— Могу, — сказал раненый и снова закрыл глаза.

Малышка вдвоем с санитаром вывела его из сарая, просунув голову ему подмышку, дотащила до машины и усадила в кабине на свое место.

— А вы, товарищ военфельдшер? — спросил шофер.

И раненый, почувствовав в этих словах шофера упрек себе, тоже тихо спросил:

— А вы где?

— А я на крыле, — сказала Малышка весело.

— Свалитесь, — угрюмо заметил шофер.

— Не свалюсь, — ответила Малышка. В доказательство этого она немедленно захлопнула за раненым дверцу и легла на крыло, вытянув ноги на подножку и крепко схватившись одной рукой за кабину, а другой за край крыла.

— Товарищ военфельдшер… — начал снова шофер.

Но Малышка крикнула, чтобы он ехал, тем строгим, не допускающим возражений голосом, который появлялся у нее, когда дело касалось раненых и кто-нибудь не понимал, что она, Малышка, лучше других знает, как поступать, чтобы раненым было лучше.

Летучка тронулась. С полудня дождь перестал, и дороги с чуть подсохшей грязью были особенно скользкими. На рытвинах летучка, как утка, переваливалась с боку на бок, вылетала из колеи и подпрыгивала с треском, который болью отдавался в ушах Малышки. Она чувствовала, что в этот момент раненых приподнимало в кузове и ударяло о дно машины. Два или три раза она сама чуть не свалилась на ухабах, но все-таки удержалась, уцепившись за крыло.

К хуторку, где располагался санитарный батальон, под’ехали уже перед самой темнотой. Малышка, соскочив с крыла, подбежала к знакомой хате, но около хаты, к ее удивлению, не было ни одной машины, не было заметно обычной суеты. Она вошла в хату: там было пусто. В следующей было тоже пусто. Только хозяйка безучастно стояла у кровати, перевертывая то на одну, то на другую сторону промокший от крови тюфяк.

— Уехали? — спросила Малышка.

— Да, — сказала хозяйка. — Вот уже час, как уехали. Сообщение какое-то к ним пришло: они всё сложили быстро и уехали.

Малышка вернулась к своей летучке и, откинув брезент, заглянула внутрь кузова.

— Что, выгружаемся, сестрица? — спросил усатый казак, раненый в голову и в лицо и перевязанный так, что из-под бинтов, казалось, торчали только одни его лохматые усы.

— Нет, милый, — ответила Малышка. — Нет, пока не выгружаемся. Уехал отсюда медсанбат. Мы прямо в госпиталь поедем.

— А далеко это, сестрица? — спросил раненый в живот, лежавший навзничь, и застонал.

— А ты зря языком не болтай, — сердито сказал ему усатый. — Сколько будет, столько и поедем.

И Малышка поняла, что усатый рассердился не на вопрос «далеко ли», а на то, что раненый стонет при ней, при Малышке. У нее дрожали руки не от холода, а от усталости, от того, что всю дорогу приходилось так крепко цепляться за крыло, чтобы не упасть.

— Замерзли, сестрица? — спросил усатый.

— Нет, — сказала Малышка.

— А то мы потеснимся, садитесь к нам в кузов.

— Нет, — сказала Малышка. — Я ничего… Поедем поскорей.

Она снова легла на крыло, и машина двинулась. Было уже совсем темно. До госпиталя осталось еще 20 километров. Дорога шла всё хуже и хуже. Где-то далеко слева виднелись вспышки орудийных выстрелов. Мотор два раза глох, шофер вылезал и, чертыхаясь, возился с карбюратором. Малышка не слезала с крыла во время этих остановок: ей казалось, что вот так, как сейчас, она продержится, а если слезет, то онемевшие пальцы уже не смогут снова ухватиться за крыло. По ее расчетам, машина проехала километров пятнадцать, когда начался дождь. Ветер был навстречу, и дождь валил сплошной косой стеной, заливая лицо и глаза. Крыло стало скользким, и ей много раз казалось, что вот-вот она свалится.

Наконец, они добрались до села. Когда шофер выключил мотор, Малышке почудилось что-то недоброе в той тишине, которая стояла в селе. Она соскочила с машины и, по колено проваливаясь в грязь, побежала к дому, где она как-то была у начальника госпиталя. Около дома стояла доверху нагруженная полуторка, у которой возились двое красноармейцев, пытаясь еще что-то втиснуть в кузов.

— Здесь госпиталь? — спросила Малышка.

— Был здесь, — сказал красноармеец. — Уехал два часа назад. Вот последние медикаменты грузим.

— А куда уехали?

Красноармеец назвал село, отстоявшее на сорок километров отсюда.

— Никого тут? Ни врача ни одного, никого? — еще раз спросила Малышка.

— Нет. Вот нас задержали тут, чтобы направляли мы, кто будет приезжать.

Малышка побрела к летучке. Пять минут назад ей казалось, что вот-вот сейчас всё это кончится, сейчас они приедут. Еще вот пригорок, еще поворот, еще несколько домов, — и раненые будут уже в госпитале. А теперь еще 40 километров, — еще столько же, сколько они проехали.

Она подошла к летучке, посветила внутрь фонариком и произнесла:

— Товарищи…

— Что, сестрица? — сказал усатый казак тоном, в котором чувствовалось: он понимает, что придется ехать дальше.

— Уехал госпиталь, — сказала Малышка упавшим голосом. — Еще сорок километров до него ехать. Ну, как вы? Ничего вам, а? Потерпите?

В ответ послышался стон. Теперь застонали сразу двое. На этот раз усатый уже не прикрикнул на них. Видимо, он почувствовал, что у них нет уже больше сил человеческих.

— Дотерпим, — сказал он. — Дотерпим. Ты откуда сама-то, дочка?

— Из-под Каменской, — сказала Малышка.

— Значит, песни казачьи знаешь?

— Знаю, — сказала Малышка, удивленная этим вопросом, который как будто не имел никакого отношения к делу.

— «Скакал казак через долину, через манджурские края»… знаешь песню? — спросил усатый.

— Знаю.

— Ну, вот, ты вези нас, а мы ее играть будем сейчас, пока не довезешь. Чтобы стонов этих самых не слыхать было, песни играть будем. Поняла? А ты нам тоже подпевай.

— Хорошо, — сказала девушка.

Она легла на крыло, машина тронулась, и сквозь всплески воды и грязи и гудение мотора Малышка услышала, как в кузове сначала один, потом два, потом все голоса затянули песню:

«Скакал казак через долину,
Через манджурские края.
Скакал он, всадник одинокий,
Блестит колечко на руке...»


Дорога, становилась просто страшной. Машина подпрыгивала на каждом шагу. Казалось, что вот сейчас она перевернется и рухнет в какую-нибудь яму. Дождь превратился в ливень, перед фарами летела сплошная стена воды, но в кузове продолжали петь:

«Она дарила, говорила,
Что через год буду твоя.
Вот год прошел. Казак стрелою
В село родное поскакал...»


Незаметно для себя она тоже начала подпевать. И когда она запела тоже, то почувствовала, что, должно быть, им в кузове действительно легче от того, что они поют, а если кто-нибудь из них стонет, то другие не слышат.

Через десять километров машина стала. Шофер снова начал прочищать карбюратор. Малышка слезла с крыла и заглянула в кузов. Теперь, когда мотор не шумел, песня казалась особенно громкой и сильной. Ее выводили во весь голос, старательно, словно ничего другого, кроме песни, не было в эту минуту на свете.

«Навстречу шла ему старушка
И стала речи говорить...»
, —

заводил усатый хриплым, но сильным голосом.

«Тебе казачка изменила,
Другому счастье отдала...»
, — подтягивали все остальные.

Малышка снова засветила свой фонарик. Луч света скользнул по лицам певцов. У одного стояли в глазах слезы.

— Загаси, чего на нас смотреть, — сказал усатый. — Давай лучше подтягивай.

Заглушая стоны, песня звучала всё сильнее и сильнее, покрывая шум барабанившего по мокрому брезенту дождя.

— Поехали! — крикнул шофер.

Машина тронулась.

Глубокой ночью, когда на окраине станицы санитары вместе с Малышкой подошли к летучке, чтобы наконец выгрузить раненых, из кузова всё еще лилась песня. Голоса стали тише, двое или трое совсем молчали, должно быть, потеряв сознание, но остальные пели:

«Напрасно ты, казак, стремишься,
Напрасно мучаешь коня.
Казак свернул коня налево,
Во чисто поле поскакал...»


— До свидания, сестрица, — сказал усатый, когда его клали на носилки. — Значит, под Каменской живешь? После войны приеду сына за тебя сватать.

Его осторожно положили на носилки. Он был весь мокрый, даже усы, намоченные дождем, по-запорожски обвисли вниз. Но в последний момент Малышке показалось, что его забинтованное лицо улыбнулось, озорной, почти мальчишеской улыбкой.

…Она заснула, не раздеваясь, присев на корточках на полу у печки, в приемном покое. Ей снилось, что по долине скачет казак, а она едет в своей летучке и никак не может догнать его, а летучка подпрыгивает. И в эти минуты она вздрагивала во сне.

— Замучилась, бедная, — сказал проходивший врач.

Вдвоем с санитаром они стащили с нее промокшие сапоги и, подложив под нее одну шинель, накрыли ее другой.

А шофер, который был настоящим шофером и, уже приехав, все-таки не мог успокоиться, не узнав, что такое с проклятым карбюратором, сидел в хате вместе с другими шоферами, разбирал карбюратор и говорил:

— Восемьдесят километров проехали. Ну, Малышка, ясно — она и чорта заставит ехать, если для раненых нужно. Одним словом, сестра милосердия!..

Константин Симонов. ЮЖНЫЙ ФРОНТ.


*****************************************************************************************************************
ЮЖНЫЙ ФРОНТ. Военфельдшер комсомолка Мария Лагутина, награжденная за самоотверженную работу на поле боя орденом Красной Звезды, перевязывает раненого красноармейца.


Снимок нашего спец.фотокорр. Я.Халипа
Красная звезда, 7 марта 1943 года


*****************************************************************************************************************
Отважные казачки


СТАВРОПОЛЬ, 6 марта. (ТАСС). Казачки Ставрополя с оружием в руках боролись за освобождение родного края от немецкой оккупации. Многие из них находились в партизанских отрядах, участвовали в разведке, истребляли гитлеровских мерзавцев, взрывали фашистские штабные машины, выносили с поля сражения раненых.

Комсомолка Аня Шияна из Советского района в рукопашной схватке уничтожила семерых фашистов. Колхозницы села Кевсала спасли 100 советских воинов. Рискуя жизнью, они проникали в концентрационный лагерь и помогали пленным бежать.

Советские патриотки принимают сейчас деятельное участие в восстановительных работах. Работницы швейной фабрики своими силами восстановили сожженные цехи. Жены железнодорожников станции Кугуты работают на строительстве мостов.

По-боевому готовятся к севу колхозницы Егорлыкского района, Они выкапывают припрятанное зерно, очищают семена, ремонтируют сельскохозяйственный инвентарь.


* * * * * * *

Наша девушка


Подошла и сказала звонко:
Вы просили к себе врача.
Он взглянул на нее: девчонка!
Отвернулся и промолчал.

Он заметил, что по-ребячьи
Щеки розовы и ясны —
Так бывает у сибирячек,
У здоровых девчат лесных.

...А в лесах-то бродяжит вьюга...
Голубые дымят ветра....
Он сказал: я просил хирурга,
Что дежурил вчера с утра.

Он запомнил сквозь сон в тумане,
Как горело внутри плеча,
Как легко прикасались к ране
Пальцы опытного врача.

Как, легко прикасаясь к боли,
Словно луч, промелькнул ланцет,
И морщины суровой воли
На спокойном простом лице.

Он запомнил, как ловко, туго
Забинтован он был врачом,
И сказал: я просил хирурга,
Что мне резал вчера плечо.

На бойца посмотрела строго,
А потом улыбнулась вдруг:
Вы забыли меня немного.
Я дежурила. Я хирург.

И прошла, улыбаясь, дальше
С твердой складкою возле рта,
Как проходят девчата наши
Сквозь сраженья по фронтам.

Е.ШЕВЕЛЕВА.

____________________________________________
К.Симонов: Путь на запад* ("Красная звезда", СССР)
Русская девушка в Кельне* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Поезда рабов* ("Красная звезда", СССР)**
И.Сельвинский: Девушка из Крыма ("Красная звезда", СССР)
Л.Озеров: Героиня Севастополя Мария Байда ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №55 (5426), 7 марта 1943 года

https://0gnev.livejournal.com/575215.html


Метки:  

7 октября 1941 года

Вторник, 24 Октября 2017 г. 23:57 + в цитатник
Красная звезда, 7 октября 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Красная звезда, 7 октября 1941 года

В утренней и вечерней сводках Совинформбюро — те же сообщения, что и в начале месяца: везде упорные бои с противником. О положении на Западном и Брянском фронтах — ничего нет. А уже пал Орел. Об этом я узнал в Генштабе. Это же подтвердили и прибывшие из-под Орла наши корреспонденты по Брянскому фронту Павел Трояновский и Василий Гроссман. Я видел их «эмку» — вся иссечена осколками. Возле нее собрались работники редакции — рассматривали, покачивали головами: вот, мол, досталось ребятам! Как только живыми выскочили?

Наговорившись с товарищами возле своей «эмки», Гроссман и Трояновский зашли ко мне, рассказали о беде на фронте. Я выслушал их внимательно но, узнав, что они ничего не привезли для газеты, не удержался от резких слов. Конечно, репортаж о прорыве на Брянском фронте, о захвате врагами Орла газета напечатать не могла, пока нет официального сообщения. Однако мы считали, что в любом бою, даже с самым неблагоприятным для нас исходом, выявляются истинные герои, свершаются подвиги и о них-то можно и надо писать!

Без всяких обиняков я сказал Гроссману и Трояновскому:

— Нам нужна не простреленная ваша «эмка», а материалы для газеты. Возвращайтесь на фронт...

Наверное, это было несправедливо. Не хочу оправдываться даже сейчас, когда твердо знаю, что спецкоры чудом ускользнули от вражеского кольца. Глядя на взволнованные и растерянные лица этих в общем-то мужественных, даже отважных людей, надо было им сказать что-то другое, говорить с ними помягче. Но вспомним то время! Не до сантиментов было тогда...

Гроссман и Трояновский сразу же выехали в 1-й гвардейский стрелковый корпус генерала Д.Д.Лелюшенко, которому как раз в тот день удалось остановить врага под Мценском. А моя реплика насчет «простреленной «эмки» пошла гулять по редакционным кулуарам и даже по нашим фронтовым корреспондентским пунктам. Но, думаю, не столько для того, чтобы поддеть редактора, сколько для того, чтобы подчеркнуть непреложность неписаных законов, установившихся в нашей редакции с первых же дней войны.

* * *

Прорыв противника на Западном фронте был не менее угрожающим, чем на Брянском. А о нем тоже пока нет официального сообщения. Нет ничего и от корреспондентов, порвалась всякая связь с ними.

Мы-то знали причину их продолжительного молчания о грозных событиях на не таких уж дальних подступах к Москве. Ведь даже в Ставке нет пока полной ясности о положении в войсках Западного и Резервного фронтов — связь с их штабами тоже весьма неустойчива, а с некоторыми из армий ее и вовсе нет.

Однако негоже газете отмалчиваться. Снова мы прибегаем к испытанному уже в подобных ситуациях средству — передовой статье. Нам еще неведомо зловещее название предпринятой противником операции «Тайфун». Мы не знали тогда приказа Гитлера по Восточному фронту, о котором я упоминал выше. Но для нас очевидны устремления неприятеля, и мы высказываемся вполне определенно: немецко-фашистские захватчики переходят в генеральное наступление.

«Перспектива затяжной войны страшит врага... Исход грандиозной битвы, развернувшейся на огромном фронте, фашистские генералы хотели бы решить до наступления зимы... Мы не должны закрывать глаза на серьезность момента...»

В условиях численного превосходства противника решающее значение имела стойкость наших войск. Этому, собственно говоря, и была посвящена передовая. Она так и называлась: «В ожесточенных боях с врагом быть стойкими до конца».

Очень злободневно прозвучал в ней такой абзац:

«В 1919 году, когда Юденич грозил красному Питеру, а Деникин взял Орел, великий Ленин говорил: «Положение чрезвычайно тяжелое. Но мы не отчаиваемся, ибо знаем, что всякий раз, как создается трудное положение для Советской республики, рабочие проявляют чудеса храбрости, своим примером ободряют и» воодушевляют войска и ведут их к новым победам».

* * *

Еще днем, при формировании номера газеты, было решено: если уж нет у нас никаких реальных возможностей сказать полным голосом о том, что происходит на Западном, Брянском и Резервном фронтах, нужно, чтобы все прочие материалы соответствовали духу передовой и насущным потребностям войск, сдерживающих сильнейший натиск противника. Этим требованиям вполне отвечала подвальная статья нашего специалиста по общевойсковой тактике подполковника Викентия Дермана — «Активная оборона». Годилась и только что полученная корреспонденция с Ленинградского фронта «Упорная оборона Ленинграда». Соответствовала нашему замыслу острая заметка «Дикие издевательства над пленными»; она еще раз предупреждала, что ожидает советского воина, если он попадет в руки врага.

Вечером Илья Эренбург принес мне три странички очередного своего памфлета — «На черепах». Автор будто бы воочию видит Гитлера на трибуне, сложенной из черепов солдат и офицеров вермахта. Прочитал я этот памфлет и хотел уже отправить в набор. Но в этот момент Илья Григорьевич сказал со вздохом, очень тихо, будто размышлял вслух:

— Завтра-послезавтра надо ждать тяжелую сводку Информбюро.

— Да, Илья Григорьевич, — подтвердил я, а затем предложил писателю: — Зачем нам ждать? Быть может, стоит как-то подготовить к ней читателя. Сделайте вставку в вашей статье.

Эренбург тут же сел за мой стол и дописал такой абзац: «Нелегко нам даются немецкие могилы. Но мы умеем пережить дурные сводки. Мы знаем, что хорошие сводки впереди. Германия сейчас бросает на зеленое сукно все свои червонцы. Германия сейчас бросает на наши поля все свои дивизии. Наша сила, которой поражен Гитлер, это — наша выдержка, наша сплоченность, простой, неприметный и трижды благословенный героизм русского человека...»

В последний час, когда газета была уже сверстана, подоспел репортаж нашего корреспондента по Западному фронту. В нем, правда, далеко не раскрывалась вся картина происходящих там событий, тем не менее корреспондент давал понять, что на Западном фронте началось большое наступление противника. Об этом говорил уже заголовок: «Ожесточенные сражения с немецко-фашистскими частями».

Писал спецкор о боевых действиях группы войск генерал-лейтенанта И.В.Болдина. В состав этой группы входили: стрелковая и танковая дивизии и еще три отдельных танковых бригады. Ставка направила ее в район Вадино — то самое место, где совсем недавно располагался командный пункт 19-й армии и где мне довелось впервые встретиться с Коневым.

Болдину вменялось в обязанность: прикрыть смоленско-вяземское направление. Войска его смело вступили в бой с противником, обладавшим подавляющим превосходством в силах и средствах. О том, как упорно они сражались, можно судить хотя бы по тому, что многие населенные пункты, в частности Холм-Жирковский, трижды переходили из рук в руки. При этом было уничтожено 38 немецких танков.

Написав свою корреспонденцию, спецкор поспешил на фронтовой узел связи. После того как она была передана в Москву, он хотел опять вернуться к Болдину, но, увы, это оказалось уже невозможным: вместе с четырьмя другими армиями Западного и Резервного фронтов армейская группа Болдина оказалась в так называемом вяземском окружении.

Общеизвестна заслуга тех наших армий и группы Болдина: своей мужественной борьбой в окружении они сковали 28 фашистских дивизий. В результате было выиграно время, необходимое для оборудования оборонительных рубежей на пути противника к Москве — в районах Можайска и Волоколамска.

* * *

Иногда рядом с бедой шагают маленькие радости. А обрадовал нас фотоочерк из партизанского края. На первой полосе заверстаны четыре снимка с таким пояснительным текстом:

«Редакция «Красной звезды» в августе направила своего специального фотокорреспондента т. М. П. в неприятельский тыл к советским партизанам. Перебравшись через линию фронта, т. М. П. через несколько дней, идя по болотам и лесам, пришел в N-й партизанский отряд. Вчера редакция получила пересланную нашим фотокорреспондентом первую серию снимков из партизанского отряда. На снимках (слева направо): 1. Партизан-часовой следит за дорогами, ведущими к лагерю партизанского отряда. 2. Штаб отряда разрабатывает план предстоящей операции (в немецкой шинели партизан тов. Р.). 3. Партизаны-разведчики идут выполнять боевое задание. 4. Тт. Ф. и В., отличившиеся в бою с фашистами. Фото специального фотокорреспондента «Красной звезды» в N-м партизанском отряде тов. М. П.».

советские партизаны, Красная звезда, 7 октября 1941 года

советские партизаны, Красная звезда, 7 октября 1941 года

На второй полосе — еще два снимка того же автора. Подписи под ними: «1. Группа партизан на привале. 2. Партизаны пробираются в село, занятое немцами».

советские партизаны, Красная звезда, 7 октября 1941 года

«М. П.» — это Сергей Лоскутов.

Вспоминаю один из трудных дней конца августа сорок первого года. Зашел он ко мне — немолодой уже, но подтянутый, ладно скроенный старший политрук — и сразу же приступил к делу:

— Отпустите меня к партизанам, действующим по ту сторону Северо-Западного фронта. Я знаю там все ходы и выходы — проберусь в немецкий тыл.

Давно уже мы регулярно печатаем сообщения о партизанском движении: репортажи, очерки, даже целые полосы. Но снимков из партизанских отрядов не было. Ни одного! Ни в нашей газете, ни в других.

«Что ж, — рассудил я про себя, — для такого поручения лучше и надежнее человека, чем Сергей Лоскутов, не найти». Коммунист с девятнадцатого года. В гражданскую войну был комиссаром автоброневого дивизиона, затем саперного отряда. Участвовал в боях с врангелевцами, махновцами, басмачами. Успел проявить себя и в Отечественной войне: отважен, находчив, чутко улавливает потребности газеты. Его снимки с Северо-Западного фронта отличались актуальностью и выразительностью.

Мое согласие на переход линии фронта он получил. И 30 августа вместе со своими боевыми товарищами — кинооператором Сергеем Гусевым и корреспондентом фронтовой газеты Львом Плескачевским — Лоскутов, одетый под лесоруба — в черных брюках, косоворотке, стеганой телогрейке и шапке-ушанке — отправился из Валдая в неведомый партизанский край.

Путь был нелегким. По узким, едва приметным проходам через минные поля. Через болотные топи. В дождь и слякоть. По грудь в студеной воде Ловати. Ползком, порой в нескольких десятках шагов от немецких постов.

Потом Лоскутов напишет:

«Ох, болота, болота! Долго буду их помнить. Есть болота с кочками и клюквой, болота губчатые, покрытые мхом, как губкой. Здесь еще можно идти. Но есть болота гиблые, считающиеся непроходимыми. На таком болоте все под тобой качается, словно студень. Через каждые два-три шага — ямы. Они называются окнами».

Или вот еще такая картина с натуры:

«Если бы немцы внимательно наблюдали за местностью, то, несомненно, обнаружили бы нас: над нами все время кружились три сороки. Скверные птицы! Если сорока, стрекоча, вьется в воздухе — знай: в лесу люди!

Несколько раз мы пытались отогнать сорок, осторожно кидали в них палками. Птицы улетали, но затем возвращались...»

А вот еще эпизод. Как будто смешной. Но Лоскутову и его товарищам было тогда не до смеха.

«Появилась... свинья! Да, самая обыкновенная, ничем не примечательная свинья. Она подошла к леску, хрюкая, тычась в землю пятачком, и сразу же направилась к нам. Я отогнал ее палкой. Она остановилась, потом снова, как ни в чем не бывало, пошла к нам в лесок. Четверо немецких солдат с винтовками двигались за ней, как завороженные.

А свинья, мирно хрюкая, переваливаясь, посапывая, шла к нашим елочкам... Вдруг, словно почуяв что-то... отпрянула в сторону. Побежала. Сначала тихой трусцой, потом быстрее. Солдаты бросились вслед... Первый немец прицелился. Бац! Мимо! Охотники сердито переглянулись и послали друг друга к черту. Мы искренне присоединились к этому пожеланию.

Свинья и любители свинины скрылись за кустами».

4 сентября Лоскутов прибыл наконец, в партизанский отряд с точным и выразительным названием «Гроза фашистам». В этом и других отрядах партизанского края пробыл сорок суток. Фотографировал и воевал. Первые его снимки были доставлены в редакцию по многоступенчатой цепочке партизанских связных.



* * *

# В ожесточенных боях с врагом быть стойкими до конца // "Красная звезда" №236, 7 октября 1941 года
# В.Дерман. Активная оборона // "Красная звезда" №236, 7 октября 1941 года
# Упорная оборона Ленинграда // "Красная звезда" №236, 7 октября 1941 года
# Дикие издевательства над пленными // "Красная звезда" №236, 7 октября 1941 года
# И.Эренбург. На черепах // "Красная звезда" №236, 7 октября 1941 года
# Ожесточенные сражения с немецко-фашистскими частями // "Красная звезда" №236, 7 октября 1941 года
# С.Лоскутов. У партизан. 3. По болотам // "Красная звезда" №267, 13 ноября 1941 года
# С.Лоскутов. У партизан. 2. Ночь и день // "Красная звезда" №262, 6 ноября 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 191-194

https://0gnev.livejournal.com/574723.html


Метки:  

1 октября 1941 года

Вторник, 24 Октября 2017 г. 02:22 + в цитатник

Метки:  

Невольные признания немецко-фашистских захватчиков

Понедельник, 23 Октября 2017 г. 23:35 + в цитатник
газета Правда, 4 октября 1941 годаСЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: На фронтах отечественной войны. Д.Руднев, Ю.Тесленко. — Танкисты в боях за Ленинград. П.Баранников. — Удар по немецким полкам на Мурманском направлении. Отбиты десятки населенных пунктов. На подступах к Москве. Ф.Ивачев. — Думы финского солдата. В.Ставский. — Ночная атака (2 стр.). СТИХИ: А.Твардовский. — Рассказ танкиста (2 стр.). Всеобщее военное обучение (3 стр.). Л.Толкунов. — Боевая учеба танкистов (3 стр.). Предоктябрьское социалистическое соревнование (3 стр.). Советский народ горячо одобряет решения конференции представителей СССР, Великобритании и США (3 стр.). И.Седин. — В борьбе за нефть (3 стр.). Д.Заславский. — Очередной фашистский балаган (4 стр.). Р.Голячек. — События в Чехословакии (4 стр.). Кровавые события в Чехословакии (4 стр.). Послание Бенеша чешскому народу (4 стр.). Что вынуждена признать германская печать (4 стр.). Острый недостаток рабочей силы в Германии (4 стр.). Рост антифашистских настроений в Германии (4 стр.). Полицейские облавы во Франции (4 стр.). Положение в Румынии (4 стр.). Рупор германской пропаганды в Болгарии (4 стр.). Американские войска в Исландии (4 стр.). Англо-германская воздушная война (4 стр.).

"Правда", СССР (№275 [8683]).



Статья опубликована 4 октября 1941 года.



газета Правда, 4 октября 1941 года

На-днях в нашей печати был опубликован документ, свидетельствующий о кровожадности и вместе с тем о слабости немецко-фашистских захватчиков. Речь идет о приказе немецкого командования 489 пехотному полку от 25 сентября с. г., обнаруженном 29 сентября у убитого немецкого унтер-офицера в районе Кискино, под Ленинградом. Эти невольные признания немецко-фашистского командования ценны и весьма поучительны, они говорят о том, что кровожадный, свирепый враг, способный на любые подлости, вместе с тем уже значительно ослаблен героическим сопротивлением советских войск.

Гитлер рискнул на авантюру войны против СССР в расчете на «молниеносность» этой войны, в надежде закончить ее в течение нескольких недель. Он обещал своим бандитам легкую военную прогулку, с малыми опасностями, небольшими жертвами, но зато с обильной и богатой добычей. Гитлеровские вояки привыкли и любят воевать «с удобствами».

Из многочисленных захваченных нашими войсками документов гитлеровской армии, из дневников и писем гитлеровских солдат и офицеров видно, какое горькое разочарование принесла им война против СССР. «Русские воюют не по правилам» — жалуются гитлеровские вояки. Оказывается, воины Красной Армии тревожат господ фашистских захватчиков не только днем, но и ночью. Оказывается, в захваченных деревнях и городах население, не успевшее уйти с Красной Армией, враждебно относится к подлым грабителям, пришедшим захватить нашу землю и поработить наш народ. Советские войска, обороняясь, переходят в сокрушительные контратаки. Потери гитлеровских войск все растут, а война явно затягивается, зимняя кампания неизбежна. Все это вместе взятое значительно снижает настроение гитлеровских вояк.

Из приказа немецкого командования 489 пехотному полку видно, что полк несколько раз отказывался стрелять по советским войскам, ввиду чего немецкое командование угрожает своим солдатам расправой. «Еще раз установлено, — говорится в приказе, — что во время наступления и в обороне стрелки и пулеметчики не стреляли по врагу то ли по причине боязни огня неприятельской артиллерии, находившейся вблизи, или боясь себя обнаружить своим собственным огнем».

Этот случай — не первый и не единственный. На том же Ленинградском направлении еще в первых числах сентября отказался наступать 220 полк 58-й немецкой пехотной дивизии. Полк окружили другими частями и заставили итти в наступление под дулами поставленных сзади пулеметов.

На подступах к Ленинграду немецко-фашистские орды понесли уже огромные потери. Многие десятки тысяч трупов немецко-фашистских захватчиков устилают подступы к Ленинграду. Многие сотни танков, бронемашин, самолетов, огромное количество пулеметов, минометов, орущий потеряли гитлеровские банды в своих нахальных наскоках на великий город Ленина. Эти тяжелые потери вызывают уныние в немецко-фашистских войсках, доходящее в ряде случаев до отказа стрелять по советским войскам.

«Это обнаруживает недостаток мужества, — говорится далее в приказе, — чтобы не сказать трусость и малодушие». «Солдат, который себя так ведет, — продолжает морализировать автор приказа,— перестает быть воином, приобретает чувство собственной неполноценности, явно показывает врагу, что чувствует себя побежденным». В то время как радио и печать обер-враля Геббельса пытаются поднять упавший дух германского населения на пороге голодной и холодной зимы истошным воем насчет нескончаемых германских «побед», немецкое командование вынуждено признать горькие истины: солдаты немецко-фашистских войск все чаще чувствуют растерянность, чувствуют свою слабость перед лицом растущих трудностей войны, огромных потерь гитлеровской армии. И у них появляется «чувство собственной неполноценности», самое страшное для представителей «высшей расы» насильников и грабителей.

Эти насильники отличаются кровожадностью садистов. С чудовищной наглостью, неслыханной в истории войн, которые велись цивилизованными народами, автор приказа пишет:

«Я приказываю открыть огонь по каждому русскому, как только он появится на расстоянии 600 метров». Это значит следующее. В 600 метрах появилась русская колхозница — огонь! В 600 метрах группа русских ребятишек — огонь! В 600 метрах русский 70-летний старик — огонь! Все русское должно быть истреблено, должно быть уничтожено. Такова воля фюрера современных людоедов — Гитлера. Таковы приказы немецко-фашистского командования.

В приказе говорится:

«Русский должен знать, что он имеет против себя решительного врага, от которого он не может ждать никакого снисхождения». О да, мы прекрасно знаем, какого врага имеем против себя. Русский народ знает, что ему нечего ждать «снисхождения» от зверья в мундирах германских офицеров и солдат. Но настанет день — этот день неминуемо настанет! — и о снисхождении запросит подлый враг. Мы ему напомним тогда кровожадные приказы немецкого командования. Мы будем вести беспощадную борьбу с врагом до тех пор, пока последний фашистский солдат не найдет себе могилу на нашей священной советской земле!


**************************************************************************************************************************************************
На подступах к Москве


Бдительно несут воздушную вахту славные советские летчики-истребители, днем и ночью охраняющие полезны к Москве. Попытки одиночных фашистских самолетов пробраться к столице оканчиваются неудачей. Истребительная авиация отгоняет и сбивает машины противника.

Как известно, при попытке совершить налет на Москву в ночь на 3 октября были сбиты два немецких самолета. Кроме того, на подступах к Москве вчера днем сбит еще один самолет и днем 2 октября — два фашистских бомбардировщика.

Две машины сбили летчики из подразделения майора Писанко, третью — звено истребителей из подразделения подполковника Демидова. Во время воздушного боя с фашистом в звене демидовцев особенно отличился младший лейтенант Иванов.

Дело было так. Звено получило приказ — обнаружить и уничтожить залетевший фашистский бомбардировщик. «Ястребки» быстро поднялись в воздух. Но, видимо, раньше чем наши летчики обнаружили немецкий самолет, его экипаж заметил истребителей. Сбросив где попало груз бомб, «Юнкерс» пустился наутек. Сбежать ему не удалось. Советские самолеты рассыпались и отрезали противнику путь. Как он ни метался, но прорваться не смог.

Звено наседало, охватив «Юнкерс» в кольцо. Немцы усиленно отстреливались. В этот момент младший лейтенант Иванов вышел из боя, развернулся и накрыл фашистский бомбардировщик своим огнем. Беспрерывно обстреливая сверху врага, Иванов гнал его все ниже и ниже. «Юнкерс» пытался увернуться, выйти из-под губительного обстрела Иванова, но все его усилия были тщетны.

До земли осталось уже 50 метров, а Иванов все продолжал обстрел вражеского самолета. Фашист воспламенился и рухнул на землю, об’ятый пламенем. Иванов засек время — было 16 часов 50 минут.

Это второй немецкий самолет, сбитый храбрым летчиком Ивановым на подступах к Москве.


**************************************************************************************************************************************************
Рассказ танкиста


Был трудный бой. Все нынче как спросонку,
И только не могу себе простить:
Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку,
Но как зовут, — забыл его спросить.
Лет десяти-двенадцати. Бедовый.
Из тех, что главарями у детей.
Из тех, что в городишках прифронтовых
Встречают нас, как дорогих гостей.
Машину обступают на стоянках.
Таскать им воду ведрами — не труд.
Выносят мыло с полотенцем к танку,
И сливы недозрелые суют…

Шел бой за улицу. Огонь врага был страшен,
Мы прорывались к площади вперед.
А он гвоздит — не выглянуть из башен,
И чорт его поймет, откуда бьет.
Тут угадай-ка, за каким домишком
Он примостился. Столько всяких дыр.
И вдруг к машине подбежал парнишка:
— Товарищ командир! Товарищ командир!
Я знаю, где их пушка, я разведал…
Я подползал, они вон там, в саду...
— Да где же? Где?..— А дайте, я поеду
На танке с вами, прямо приведу!

Что ж, бой не ждет. Взлезай сюда, дружище...
И вот мы катим к месту вчетвером.
Стоит парнишка, — мины, пули свищут, —
И только рубашонка пузырем.
Под’ехали. «Вот здесь!». И с разворота
Заходим в тыл и полный газ даем.
И эту пушку заодно с расчетом
Мы вмяли в рыхлый, жирный чернозем.
Я вытер пот, душила гарь и копоть,
От дома к дому шел большой пожар.
И, помню, я сказал: «Спасибо, хлопец!».
И руку, как товарищу, пожал...

Был трудный бой. Все нынче как спросонку,
И только не могу себе простить:
Из тысяч лиц узнал бы я мальчонку.
Но как зовут, — забыл его спросить!

А.ТВАРДОВСКИЙ.

________________________________________________
Преградим путь врагу! ("Красная звезда", СССР)
Вл.Ставский: Лицо фашистского солдата** ("Правда", СССР)**
Фашистские орды убийц и насильников ("Красная звезда", СССР)**
Д.Заславский: Облик фашистской армии ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов. Размышления немецкого ефрейтора* ("Известия", СССР)*

Газета "Правда" №275 (8683), 4 октября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/574433.html


Метки:  

12 октября 1941 года

Воскресенье, 22 Октября 2017 г. 23:58 + в цитатник
Красная звезда, 12 октября 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Красная звезда, 12 октября 1941 года

Ожесточенное сражение полыхает от верховьев Волги до Льгова. Враг захватил Гжатск, вышел на подступы к Калуге. Продолжаются упорные бои севернее Орла... В Генштабе на рабочих картах появились направления с новыми названиями: можайское, волоколамское, нарофоминское, малоярославецкое, калужское, калининское. Тяжело мне было переставлять флажки на моей карте. Мысленно соединил их одной сплошной линией — образовалось полукружье, охватывающее Москву. А в газете пока фигурируют брянское и вяземское, хотя и Брянск и Вязьма уже далеко за линией фронта.

«Угрожающим продолжает оставаться положение на центральном участке вяземского направления» — это сообщение Михаила Зотова из-под Можайска. «Неприятель терпит большие потери, но это не остановило его», — сообщает Павел Трояновский из-под Мценска. «Продолжаются упорные бои. Поскольку у немцев было тройное превосходство в танках, командование отдало приказ об отходе на новые рубежи» — это из корреспонденции Ивана Хитрова с волоколамского направления.

Центральный Комитет партии провозгласил лозунг — не пропустить врага к Москве. Но газеты об этом пока молчали. Даже в нашей передовой от 10 октября с таким боевым заголовком «Преградим путь врагу!» о Москве — ни звука. Там говорится, что враг «любой ценой пытается пробиться к нашим важнейшим жизненным промышленным центрам». Надо ли объяснять, что одно дело, когда на страницах газеты звучит призыв самоотверженно сражаться за столицу нашей Родины, иное — за безымянные «жизненные центры».

Уже завязались бои на Бородинском поле. Так и просятся на страницы газеты лермонтовские строки:

Ребята! Не Москва ль за нами?
Умремте ж под Москвой,
Как наши братья умирали!
И умереть мы обещали!
Мы в Бородинский бой
.

Но об угрозе Москве мы не могли писать, поскольку об этом еще ничего не говорилось в сообщениях Информбюро. А сказать уже пора было во весь голос.

Собрались у меня в полдень Шифрин, Карпов, Вистинецкий, Гатовский. Задумались. Снова газета отстает от событий! Что делать? Зашел Илья Эренбург. Уселся в кресло, прислушался к нашему разговору. Прервал его:

— То, что нельзя сказать в передовой, позволено писателю. Я попробую написать, а вы напечатайте...

К вечеру он принес свою знаменитую статью «Выстоять!». В ней впервые было сказано во всеуслышание:

«Враг грозит Москве. У нас должна быть одна только мысль выстоять. Они наступают потому, что им хочется грабить и разорять. Мы обороняемся потому, что хотим жить. Жить, как люди, а не как немецкие скоты. С востока идут подкрепления... Мы должны выстоять. Октябрь сорок первого года наши потомки вспомнят как месяц борьбы и гордости. Гитлеру не уничтожить России! Россия была, есть и будет».

После этого мы уже прямо писали о начавшейся ожесточенной битве за Москву. Появились одна за другой передовые — «Отстоять нашу Москву!», «Закрыть врагу путь в Москву», известная статья Алексея Толстого «Москве угрожает враг!». Корреспонденции с разных направлений под заголовками: «Враг продолжает рваться к Москве», «Ожесточенные бои в подмосковных районах», «Преградить фашистам путь к Москве!..»



* * *

# Упорные бои на Вяземском направлении // "Красная звезда" №241, 12 октября 1941 года
# И.Хитров. Немецко-фашистские войска несут большие потери // "Красная звезда" №241, 12 октября 1941 года
# Преградим путь врагу! // "Красная звезда" №239, 10 октября 1941 года
# И.Эренбург. Выстоять! // "Красная звезда" №241, 12 октября 1941 года
# Отстоим нашу Москву! // "Красная звезда" №248, 21 октября 1941 года
# Закрыть врагу путь к Москве! // "Красная звезда" №243, 15 октября 1941 года
# А.Толстой. Москве угрожает враг // "Красная звезда" №246, 18 октября 1941 года
# М.Зотов. Враг продолжает рваться к Москве // "Красная звезда" №248, 21 октября 1941 года
# Я.Милецкий. Ожесточенные бои в подмосковных районах // "Красная звезда" №252, 25 октября 1941 года
# М.Зотов. Я.Милецкий. Преградить фашистам путь к Москве! // "Красная звезда" №244, 16 октября 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 201-202

https://0gnev.livejournal.com/574011.html


Метки:  

Обучать и закалять новые резервы бойцов отечественной войны

Воскресенье, 22 Октября 2017 г. 23:22 + в цитатник

Метки:  

26 сентября 1941 года

Воскресенье, 22 Октября 2017 г. 01:52 + в цитатник
Красная звезда, 26 сентября 1941 года, смерть немецким оккупантам


"Красная звезда": 1943 год.
"Красная звезда": 1942 год.
"Красная звезда": 1941 год.



Д.Ортенберг, ответственный редактор "Красной звезды" в 1941-1943 гг.

Красная звезда, 26 сентября 1941 года

Более месяца назад в сводке Информбюро впервые появилось новгородское направление. Сообщалось: «В течение 19 августа наши войска вели бои с противником на всем фронте и особенно упорные на... новгородском направлении». Спустя два дня формулировка относительно боев на новгородском направлении изменилась. Совинформбюро характеризовало их как «особенно ожесточенные». Тогдашний читатель был чуток к языку сводок, хорошо понимал его. И на этот раз безошибочно понял, что немецкие войска уже прорвались к Новгороду, идет жестокий бой в городе, через три дня горестное известие: наши войска оставили Новгород.

Прошла неделя, другая, месяц. Ни о Новгороде, ни о соседствующих с ним городах нет никаких сообщений. Где же враг? Остановлен он или прорвался дальше? Если остановлен, то где? Если прорвался, то как далеко? Предположения были разные, но все сходились на том, что Новгород для противника — ворота к жизненным центрам Советской страны: на север — к Ленинграду, на юг — к Москве!

В редакции центральной военной газеты была, конечно, известна линия фронта. Но обнародовать такие сведения в газете не полагалось. Надо было как-то иначе информировать читателей о положении под Новгородом. Но как? Опыт подсказывал, что ответ на этот вопрос надо искать на месте, и я решил выехать в новгородскую армейскую группу.

Уточнил в Генштабе, где располагается командный пункт группы, и отправился в путь-дорогу вместе с фотокорреспондентом Олегом Кноррингом. По Ленинградскому шоссе, основательно износившемуся за три месяца войны — в колдобинах и выбоинах, — мы добрались до 351 километра, свернули там влево и в густом лесу, под темными соснами, заметили несколько серых палаток. Возле одной из них я увидел хорошо знакомого мне по Монголии командующего армейской группой И.Т.Коровникова. На гимнастерке стального цвета — черные бархатные петлицы танкиста, но не с генеральскими звездочками, а с ромбом комбрига. Иван Терентьевич перехватил мой недоуменный взгляд:

— Ты не удивляйся. Сам себе у нас никто званий не присваивает...

Боевой командующий армией — в старом звании комбрига. Как было не удивиться!

Коровников кратко ознакомил меня с обстановкой, и мы сразу же направились на передовую. Дорога шла лесом, через волховские болотные хляби. Наши «эмки» часто застревали, да так глубоко, что приходилось рубить сосняк и жердями вытаскивать их.

— У нас есть дороги и получше, но объезд велик. Я хотел как поближе, — оправдывался Коровников.

Потом лес как-то внезапно оборвался, машины выскочили на гребень высотки. Внизу зеркальной лентой извивалась река Волхов. До Новгорода отсюда — не более километра. Отчетливо виден Кремль, купола Юрьевского монастыря, зеленые пригороды. Кнорринг сфотографировал командарма на фоне этой новгородской панорамы, и мы продолжили свой путь уже пешком, скрываясь за кустами ивняка.

В бинокль хорошо различимы немцы. Они ведут окопные работы, строят блиндажи с оконными рамами, выдранными из новгородских домов. Коровников на ходу рассказывает, что гитлеровцы нередко сгоняют сюда местных жителей и прячутся за их спинами, атакуя наши позиции, — знают, что мы не будем стрелять по своим.

Оборонялась здесь 3-я танковая дивизия полковника Андреева, тоже знакомая мне по Халхин-Голу. Но танков у нее нет. Воюют танкисты «по-пешему». Коровников очень хвалил их: «...не уступают пехотинцам».

Два дня назад, после многократных попыток форсировать Волхов, противнику удалось наконец переправиться частью сил на правый берег и захватить западную окраину села Малая Глуховка. Но двумя сильными контратаками танкисты восстановили положение, уничтожив свыше трехсот гитлеровцев, остальных отбросили за реку.

Радуясь успехам танкистов, я в то же время подумал: «Сейчас они без танков. Но будут же танки! А сколько времени потребуется, чтобы подготовить новые танковые экипажи, равноценные этим, закаленным в боях на Халхин-Голе и пополнившим свой боевой опыт в первые месяцы Отечественной войны? Не расточительно ли заменять танкистами пехоту?»

По-дружески выложил все это Ивану Терентьевичу.

— Ты ведь сам танкист, лучше меня понимаешь!..

Помолчав, он ответил со вздохом:

— Некем больше дыру заткнуть...

В окопах вместе с танкистами, превратившимися в стрелков, расположились артиллерийские наблюдатели. Вот они заметили, что к монастырю гитлеровцы тащат свои пушки. Сразу же сообщили об этом на огневые позиции батареи. Оттуда грянул залп.

Мне понравилось, как здесь ведется подсчет потерь врага от огня артиллерии. Командир батареи, молодой бравый лейтенант, доложил командующему артиллерией армейской группы полковнику Ольховику о двух уничтоженных им немецких батареях. Полковник потребовал доказательств: донесения артиллерийских наблюдателей должны быть подтверждены общевойсковыми командирами. Лейтенант имел такое подтверждение только в отношении одной вражеской батареи.

— Так вот, — заключил полковник, — одну батарею будем считать уничтоженной, а другую — только подавленной...

Немецкая артиллерия в свою очередь обстреливает боевые порядки наших войск. Иногда довольно интенсивно. Мы попали как раз на такой «концерт». Все поспешили в укрытия. Укрылись и мы в одном из блиндажей на обратном скате небольшого холмика. Нетрудно было заметить, что люди здесь привыкли к обстрелам: каждый занимался своим делом. Наиболее дотошные деловито подсчитывали — сколько выпустят гитлеровцы снарядов и какого калибра. Калибр определялся по звуку при полете снаряда и при разрыве.

— Дежурный комендант летит, проверяет, хорошо ли окопались, — подает кто-то голос из дальнего темного угла.

В это время над нашими головами, туго вспарывая застывший в осеннем мареве воздух, пролетел снаряд крупного калибра и разорвался на огородах, за линией окопов. Тут же следует новая шутка:

— Фриц помогает картошку копать...

Оборону под Новгородом держат мужественные бойцы, сила их духа непоколебима. Это было главным впечатлением от той поездки. И оно легло в основу моей корреспонденции, напечатанной в «Красной звезде» 26 сентября. Все ее содержание и даже заголовок — «Под Новгородом» — ясно давали понять, что дальше этого города немцы не продвинулись.

Но еще убедительнее свидетельствовала о том фотография Кнорринга, заверстанная над корреспонденцией. Правда, она могла бы быть лучше. Неудачна поза Коровникова с указующим перстом. «Смазаны» детали фронтового пейзажа. Что поделаешь — снимал Кнорринг в спешке.

Самое главное — на снимке был Новгород. Под фото подпись: «Под Новгородом. Командир Коровников ведет наблюдение за неприятельскими позициями. Вдали виден Юрьевский монастырь. Снимок сделан 24 сентября 1941 года».

Пройдет еще месяц — и мы снова опубликуем снимок с изображением Новгорода, на этот раз более удачный, выполненный другим нашим фотокорреспондентом М.Бернштейном. И напечатаем еще одну статью генерал-лейтенанта Н.Ф.Ватутина — «Бои под Новгородом». Самыми важными, на мой взгляд, были в ней такие строки:

«За три месяца, минувших после падения Новгорода, немцам не удалось захватить в этом районе и вершка советской земли. Три месяца враг топчется на месте, изматывая свои силы, терпя большой урон».

К этому можно теперь добавить: рубеж, на котором закрепилась армия Коровникова, враг не сумел преодолеть и в дальнейшем. Она сама успешно контратаковала новгородскую группировку противника, разгромила здесь так называемую «Голубую дивизию» испанских фашистов, в 1944 году перешла в решительное наступление и освободила Новгород.

А с воинским званием Ивана Терентьевича Коровникова дело было так. Возвратившись из-под Новгорода в Москву, я доложил Мехлису, что есть такой боевой командующий армейской группой, который все еще ходит в звании комбрига. Вскоре после того мне представилась возможность поздравить Коровникова с присвоением ему генеральского звания.

* * *

Илья Эренбург в своих мемуарах «Люди, годы, жизнь», вспоминая дни нашей совместной дружной работы, между прочим, отметил, что редактор «Красной звезды» «сам ничего не писал». Это верно, если иметь в виду только корреспонденции и очерки. Корреспонденция «Под Новгородом» была единственной, опубликованной мною в «Красной звезде» за годы войны. Что я писал, и притом нередко, — это передовые статьи.

Так было на Халхин-Голе, в «Героической красноармейской». Так было в военную зиму 1939–1940 годов в «Героическом походе». То же самое повторилось и с первых дней Великой Отечественной войны в «Красной звезде». На этот счет есть свидетельство двух других писателей — Алексея Суркова и Александра Прокофьева, с которыми мне посчастливилось работать в «Героическом походе». Вот их дружеская эпиграмма:

Двух песнопевцев знали мы,
И оба чумовые.
Один Давид писал псалмы,
Второй — передовые.

Один пузат был, как горшок,
Другой — слегка поуже.
Псалмы читались хорошо,
Передовые — хуже
.

Не скажу, что писание передовых всегда доставляло мне творческое наслаждение. Чаще это делалось по необходимости и было сопряжено с эмоциями иного порядка. Сплошь да рядом тема передовой возникала внезапно, за час-два до выхода газеты. Вдруг уже за полночь поступает в редакцию какое-то важное сообщение, на которое непременно надо откликнуться передовой. Хочешь не хочешь, а садись и пиши. Иной раз есть возможность поручить это кому-то из сотрудников, но может случиться, что такой возможности и не окажется.

Вспоминаю историю, в которую я попал на пятый день войны, 26 июня. Приношу сверстанные полосы «Красной звезды» Мехлису. Лев Захарович просмотрел их, заменил два-три заголовка и взялся за передовую. Прочитал ее и решительно перечеркнул.

— Что это за передовая? — обрушился он на меня. — Почему такой спокойный тон? Так и в мирное время писать не годится... Ставьте другую!

Мехлис привык, что в «Правде» всегда имелись в запасе пять-шесть уже сверстанных и вычитанных передовых статей. Когда он браковал одну, ему тут же давали другую. Замена всегда была. Рассказывали, впрочем, что и в «Правде» однажды возникло критическое положение. Прочитал Мехлис передовую — не понравилась, бросил ее под стол, в корзинку. Предложили другую — тоже отправил в корзинку. Так же было и с третьей, и с четвертой, и с пятой.

— Давайте следующую! — потребовал он.

А ему отвечают:

— Больше нет...

Тогда он, поплевав на пальцы, стал вытаскивать из корзинки одну за другой забракованные передовые и снова читал их, уже более снисходительно.

Не знаю, было ли так на самом деле или выдумано, но, даже если это и выдумка, она вполне соответствует характеру Мехлиса.

«Красной звезде» трудно было тягаться с довоенной «Правдой». В лучшем случае мы имели в запасе одну-две передовых. Но в тот день никакого запаса у нас не было. Я взмолился:

— Лев Захарович! Газета не выйдет.

— Ничего, — ответил он, — выйдет. Идите в мою комнату и пишите новую передовую.

Назвал тему, дал даже заголовок — «Смерть зарвавшемуся врагу», распорядился насчет машинки и машинистки. Прошел я в комнату, где он только спал в военное время, принялся диктовать текст новой передовой прямо на машинку. Сейчас мне даже самому не верится, как это я сумел, но через 35 минут новая передовая была готова. Мехлис прочитал ее, кое-что поправил и, очевидно, для того только, чтобы ободрить меня после жестокого урока, сказал, кивнув на передовую:

— Совсем другое дело...

А теперь осталось сказать — не в порядке оправдания, а только для прояснения истины, — почему я, редактируя «Красную звезду», не писал ничего, кроме передовых. Ведь, бывая в действующей армии, я встречался и беседовал с многими интересными людьми, был свидетелем ряда важных событий, мог бы, кажется, написать о своих впечатлениях. Писал же до «Красной звезды», будучи корреспондентом «Правды», и печатался часто. Но на фронт я выезжал обычно с кем-либо из писателей. Писали они, а мое дело, казалось мне, помочь им сполна реализовать свои творческие возможности.

Отнюдь не ради нескольких строчек в газете колесил я по фронтам. То, что похвально для корреспондента, не так похвально для редактора. Редактор военной газеты должен был видеть войну своими глазами для того прежде всего, чтобы знать, чего ждут от газеты читатели, чем газета может быть полезна им.

В книге «Записки молодого человека» Константин Симонов писал, что редактор «имел привычку лично следить за работой своих корреспондентов. Лично отправлять их на фронт и вызывать оттуда, лично давать задания, лично ругать их и лично (изредка) хвалить».

Я действительно лично посылал корреспондентов на фронт, часто спускался в метро «Кировская», где размещался узел связи Генштаба, и вел с ними переговоры по бодо. Делал я это потому, что от них зависела судьба газеты. Но при этом, откровенно скажу, душу мою «точил червь», как бы кто-нибудь из тех, кто находился на другом конце телеграфного провода, не сказал и даже не подумал: лих-де редактор «снимать стружку», сидя в Москве, а вот бы сам попробовал... И приходилось пробовать...

* * *

...Такие вот воспоминания и размышления навеяла на меня через десятки лет моя собственная корреспонденция «Под Новгородом», напечатанная 26 сентября 1941 года. Единственная за все время войны!



* * *

# Н.Ватутин. Бои под Новгородом // "Красная звезда" №273, 20 ноября 1941 года
# Д.Ортенберг. Под Новгородом // "Красная звезда" №227, 26 сентября 1941 года
# Смерть зарвавшемуся врагу! // "Красная звезда" №149, 27 июня 1941 года

____________________________________________
Источник: Ортенберг Д.И. Июнь — декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. — М.: «Советский писатель», 1984. стр. 170-174

https://0gnev.livejournal.com/573641.html


Метки:  

Н.Ватутин. Бои под Новгородом

Суббота, 21 Октября 2017 г. 23:46 + в цитатник
Красная звезда, 20 ноября 1941 года, смерть немецким оккупантам«Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас теперь на отечественную войну так же, как 23 года назад». И.Сталин.

Н.Ватутин, "Красная звезда", СССР (№273 [5028]).



Статья опубликована 20 ноября 1941 года.



Красная звезда, 20 ноября 1941 года

19 августа после ожесточенной и кровопролитной борьбы, дорого стоившей немцам, наши войска оставили город Новгород.

Овладев новгородским узлом железных и шоссейных дорог, противник рассчитывал двинуться к Валдайским высотам и выйти на линию важнейших наших коммуникаций. В Новгороде немцы видели ворота к жизненным центрам советской страны. Однако эти ворота оказались наглухо запертыми для врага.

Сразу же после захвата Новгорода вражеская пехота, поддерживаемая сильной авиационной группой и артиллерией, пыталась пробиться на восток. От наших войск требовалась большая организованность и маневренность, чтобы в очень трудной обстановке преградить путь врагу. Сегодня мы можем констатировать, что эта задача выполнена с честью. За три месяца, минувших со дня падения Новгорода, немцам не удалось захватить в этом районе ни одного вершка советской земли. Три месяца враг топчется на месте, изматывая свои силы, терпя большой урон.

Передний край нашей обороны проходит вдоль ряда водных преград. Немцы не раз пытались форсировать эти преграды, чтобы внезапным ударом пробить брешь в нашей обороне. Но каждый раз планы врага срывались, части Красной армии отбивали его натиск.

В первых числах сентября немцы внезапно обрушились сильным артиллерийским огнем на наш берег. Снаряды ложились на довольно ограниченном участке местности, но мы, зная тактику неприятеля, тотчас же разгадали его замысел. Было ясно, что именно здесь немцы собираются форсировать реку. Артиллеристы тов. Ольховского, как и другие наши бойцы, спокойно поджидали врага. Немцам дали возможность начать переправу, а затем открыли мощный огонь. Уцелевшие фашистские солдаты пытались укрепиться на нашем берегу, но бойцы тов. Андреева лихой атакой уничтожили их. В завязавшейся рукопашной схватке враг еще раз почувствовал сокрушающую силу русского штыка, меткий красноармейский огонь также сыграл свою роль. Только один снайпер Муханов истребил в этом бою 20 фашистов. Переправа сорвалась, противник понес большие потери. Лишь на нашем берегу осталось 300 трупов немецких захватчиков.

Этот и ряд других уроков такого же рода охладили пыл немцев. С тех пор они стали действовать осторожнее, применяя всевозможные способы обмана, чтобы отвлечь наше внимание от готовящихся переправ. Нередко вражеская артиллерия начинала стрелять по участкам, где вовсе не намечались какие-либо активные действия. Но хорошее наблюдение и разведка всегда позволяли своевременно разоблачать маневр противника.

Вдоль переднего края нашей обороны на десятки километров растянулись заграждения. Широко развитая сеть препятствий и строго продуманная система огня — основа стойкости современной обороны.

Наша оборона — активная оборона, соединенная с контратаками. Стойко удерживая рубежи в районе Новгорода, части Красной армии своей боевой активностью неустанно изматывают вражеские войска, систематически истребляют немецких захватчиков. Не только отдельные смельчаки-разведчики, но и целые подразделения пробираются вплавь на вражеский берег. Так, подразделение тов. Терех вклинилось в расположение немцев на несколько километров и, разведав систему огня, без потерь вернулось на свои позиции.

Особенно чувствительные удары наносят противнику наши истребительные отряды. Один из таких отрядов под командованием старшего лейтенанта Байкова, переплыв через озеро Ильмень, внезапно ударил по группе немцев, занимавшей деревню Береговые Морены. Отряд истребил 40 немцев, уничтожил склад с огнеприпасами, захватил большой катер и без потерь вернулся обратно. У наших бойцов уже выработался определенный способ действий во вражеском тылу — подходить бесшумно, часовых снимать преимущественно холодным оружием, а затем гранатами и огнем автоматов уничтожать немцев, расположившихся в домах. Таким путем истреблена уже не одна тысяча немецких захватчиков.

Стойкость и активность нашей обороны вынудили немцев глубоко зарыться в землю. Но и в этих условиях части Красной армии непрерывно наносят врагу большие потери. Артиллеристы командиров Петропавловского, Ольховского и других умело выковыривают фашистов из блиндажей, землянок, разрушают их ДЗОТ'ы. Только за время последних боев под Новгородом огнем нашей артиллерии уничтожено 37 немецких орудий, 16 минометных батарей, разрушено 43 ДЗОТ'а с пехотой, разбито 95 автомашин, взорвано 15 окладов, истреблено около 4.000 солдат и офицеров. Мы поставили перед собой задачу: выкурить немцев из домов, заставить их зимовать в открытом поле.

Через Новгород, как известно, проходят коммуникации врага, питающие его части под Ленинградом и Чудово. Наши артиллеристы держат эти дороги под постоянным обстрелом. Лишь за последние дни здесь уничтожено 2 паровоза, 45 вагонов и спущен под откос железнодорожный состав.

Оказавшись не в силах атаковать наши позиции с фронта, немецкое командование стало усиленно искать успеха на флангах. Еще в сентябре крупными силами пехоты, поддерживаемыми танками, фашисты пытались ударить с юга по частям командира Морозова с тем, чтобы пробиться в тыл нашим частям. Эта попытка, как известно, кончилась для немцев провалом. Они об'явили по радио об окружении наших соединений и их разгроме, а на самом деле сами немцы понесли большие потери и не продвинулись ни на метр. Части командира Морозова, уничтоженные на словах фашистскими брехунами, так крепко потрепали дивизию СС, что немцам пришлось влить в нее около 15.000 новых солдат, то-есть почти полностью обновить.

Во время октябрьского наступления немцев они активизировались и в районе Новгорода. Но все вылазки врага были отбиты. Тогда германское командование заменило потрепанную в боях 11-го пехотную дивизию так называемой «Голубой дивизией», подтянуло резервы. С приходом подкреплений, немцы перенесли направление своих ударов севернее Новгорода, стараясь, во что бы то ни стало пробиться вперед. Но и в усложненной обстановке наши войска попрежнему стойко удерживают свои позиции за несколько сот метров от окраин Новгорода.

С 12 ноября, перегруппировав свои силы, наши войска предприняли контрнаступление в нескольких направлениях севернее Новгорода. Отрядам нашей пехоты удалось вклиниться далеко в глубину вражеского расположения. Затем согласованными ударами с фронта и с тыла мы окружили отдельные части противника и нанесли им большие потери. Эти бои еще не закончены, но уже теперь бесспорно, что наши войска сумели значительно улучшить свое положение, а враг потерпел серьезный урон. Только одна «Голубая дивизия» за короткое время лишилась 2.500 солдат и офицеров. Перебросив сюда новые войска, снятые с других важных участков фронта, немцы попытались нанести контрудар перейти в наступление. Однако наши части отбили натиск врага.

В этих боях особенно отличились своей отвагой и боевой дерзостью подразделения старшего лейтенанта Вишнякова, капитана Ленского и лейтенанта Бирюкова. Действуя в тылу врага, они истребили много его живой силы и техники. Казаки командира Гусева заняли ряд населенных пунктов, перебив при этом много немцев и захватив богатые трофеи. Только за последние дни, по неполным подсчетам, уничтожен фашистский обоз с боеприпасами и продовольствием, захвачено 4 танка, много пулеметов, винтовок и другого снаряжения.

Стойко обороняясь в районе Новгорода, мы должны внимательно следить за действиями противника, который, напрягая последние силы, несомненно, попытается снова перейти в наступление. Наша задача — изо дня в день изматывая и истребляя немцев, непрерывно вести тщательную разведку и быть постоянно готовыми сорвать своими активными действиями любые планы врага. // Генерал-лейтенант Н.Ватутин.


**************************************************************************************************************************************************
Искусным маневром, смелыми контратаками непрерывно изматывать и ослаблять врага!


Ожесточенные бои на юго-востоке от Тулы

ТУЛЬСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 19 ноября. (По телефону от наш. спец. корр.) Сегодня весь день продолжались ожесточенные бои на юго-востоке от Тулы. Немцы, начавшие вчера здесь наступление, продолжали сегодня свои атаки. Но как вчера, так и сегодня им не удалось добиться серьезных успехов. Наши части оказывают врагу стойкое сопротивление, часто переходят в контратаки, наносят противнику тяжелые потери.

Бой за одно селение, начатый еще утром 18 ноября, не закончился и сегодня. Немцы уже 8 раз атаковывали это селение. В атаках участвовали танки, мотоциклисты, мотопехота, автоматчики. Бойцы и командиры Терешкова отбили все 8 атак. В окрестностях села валяется много немецких трупов, обломки фашистского оружия, разбитого нашей артиллерией, и подбитые танки.

Сегодня немцы подвели к селу полк «Великая Германия», стоявший раньше на южной окраине Тулы. Взятый в плен солдат этого полка Грегер Шмидт показал: «Офицеры сказали нам, что если мы возьмем село, нам разрешат в нем делать все, что только захочется. Перед атакой нам дали водки. Большинство солдат напились пьяными».

Атаки полка «Великая Германия» были отбиты с большими потерями для фашистов.

Вклинившаяся вчера в глубь нашей обороны небольшая группа немецких танков и автоматчиков была сегодня уничтожена танкистами командира Иванова. Фашисты потеряли 6 танков и не менее 150 солдат и офицеров.

Сильный нажим противник оказал на другое селение. Он сюда подвел новые части, которые уже введены в бой. Наша Н-ская часть отбивает атаки врага.

Хотя темп нового немецкого наступления под Тулой не стремителен, все же положение надо рассматривать, как серьезное. Фашисты стремятся обойти Тулу. Надо сорвать этот план!

На других участках Тульского направления не произошло ничего существенного.

На северо-западе от Тулы советская авиация уничтожила роту немецких солдат.

Фашистская авиация сегодня снова подвергла варварской бомбардировке некоторые мирные советские деревни. Имеются жертвы среди женщин и детей. // Старший политрук П.Трояновский.

________________________________________________
Д.Ортенберг: Под Новгородом* ("Красная звезда", СССР)
Н.Ватутин: Правда о боях в районе озера Ильмень* ("Красная звезда", СССР)
Разрушение Новгорода немецко-фашистскими захватчиками* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №273 (5028), 20 ноября 1941 года

https://0gnev.livejournal.com/573268.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_0gnev
Страницы: 470 ... 88 87 [86] 85 84 ..
.. 1 Календарь