-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_0gnev

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Ярослав Огнев - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://0gnev.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b6eeae00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

На фронтах великой отечественной войны. Волк прикидывается овечкой

Понедельник, 29 Августа 2016 г. 09:10 + в цитатник


Ал.Сурков, "Известия", СССР (№170 [7546]).



Статья опубликована 20 июля 1941 года.



Гул фашистских самолетов внезапно послышался над леском, над тихой промежуточной железнодорожной станцией. Раньше чем женщины и дети успели выскочить из вагонов проходившего поезда, на него одна за другой обрушились бомбы.

В столбах огня и дыма, в вихре стальных осколков пошла гулять смерть, не щадя ни древних стариков, ни грудных младенцев.



Матери, прижимая к груди детей, искали укрытия от огня. А палачи в форме гитлеровских летчиков с нового захода, сваливая самолеты на крыло, из пулеметов обстреливали беззащитных и безоружных.

Израсходовав патроны, фашисты распушили по ветру белые стаи бумажных листков, которые начали медленно падать в лужи крови.

Сделав свое подлое дело, убийцы занялись агитацией.

Вот перед нами образцы агитаторской «работы» тупоголовых гитлеровских фельдфебелей.

Не надеясь, очевидно, на победу силой своих танков и самолетов, гитлеровцы решили в помощь своему грязному палаческому делу использовать слово. На типографских станках и ротаторах подручные Геббельса на отвратительном языке громил тиснули свои обращения.

Конечно, к красноармейцам. Конечно, с призывом не воевать, не защищать родину от наглых налетчиков, а сдаваться…

Читаешь безграмотные строки и с омерзением различаешь в них кровавый оскал жадного фашистского волка, старающегося прикинуться овечкой.

Полные мужества и героической решимости слова товарища Сталина об отечественной войне против фашистских извергов тревожат гитлеровских вояк. Фашисты уже успели на своей шкуре испытать силу влияния этих слов на советский народ. И разбойник вопит, нарушая все правила русского языка:

«Не воевайте!», «Не борьтесь!», «Не зажигайте ваше имущество!»

Но на воре шапка горит. Разболтавшийся фельдфебель спохватился. А ведь не поверят! Слишком уж хорошо всем известна прожорливость фашистской саранчи. И, натянув на себя маску сытости и довольства, голодный фельдфебель бубнит:

«Германским солдатам то есть что кушать, они так и так не будут голодать».

Мели, Емеля, — твоя неделя! Бойцы Красной Армии видели достаточно примеров фашистской подлости и палаческих издевательств над своими товарищами, попавшими в беду. Они хорошо распознают волка в овечьей шкуре и отвечают на его коварство сокрушительными пушечными, пулеметными и винтовочными залпами.

Трудящиеся захваченных фашистскими громилами деревень, городов и местечек воочию видели бандитское «бескорыстие» Гитлера и его своры. И на неуклюжие посулы убийц они отвечают и будут отвечать с каждым днем все грознее.

Не выходит у вас с агитацией, господа громилы! И по-русски вы не научились грамотно разговаривать, и воинов нашей Красной Армии мерите на свою убогую фашистскую мерку.

Усердие ваше не по разуму. Слова ваши — жалкие, лживые, мертвые. Есть у русского народа поговорка: «Целовал ястреб курочку до последнего перышка». Может быть, где-нибудь и попадались фашистским коршунам доверчивые, простодушные курочки. У нас же все больше соколы водятся, с другим характером, с другими повадками. Их на мякине фельдфебельской болтовни не проведешь.

«Идите к нам!» — взывают фашисты.

Придем, будьте спокойны! С оружием в руках, сильные, грозные мстители за кровь наших отцов, братьев, матерей, жен и детей. Придем для того, чтобы навсегда стереть с лица земли шайку коричневых палачей с их жалким карликом Гитлером, возомнившим себя завоевателем мира.

В ужасе и смятении почувствует враг тяжесть карающей десницы разгневанного великого народа. // Ал.Сурков, спец. корр. «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 19 июля.
______________________________________________________
Две фотографии* ("Известия", СССР)
Германская фабрика лжи ("Известия", СССР)**


*****************************************************************************************************************
В городе, откуда выбит враг


Вот уже несколько дней части Н-ской орденоносной дивизии громят фашистские войска, захватившие район С. Доблестные красные воины, прославившие свою родину в боях с белофиннами, дерутся с озверелыми гитлеровцами со всей большевистской напористостью и страстностью. Решительным натиском опрокинули они врага, обратив его в бегство.

Река Ш. Мост, еще несколько дней тому назад соединявший оба берега, взорван. Вблизи него отважные саперы под непрерывным огнем противника построили новый мост. Совсем недавно здесь был густо населенный городок. Сотни домов стояли по обеим сторонам дороги. Сейчас от них остались только разрушенные кирпичные печи. Поспешно отступая, фашистские изверги сожгли город.

За деревней, уткнувшись в песок, лежит немецкий грузовой автомобиль. Части Красной Армии, преследуя противника по пятам, не дали возможности фашистам увезти его. К кузову автомашины прибит ящик, в который грабители запихали украденные в крестьянских избах полотно, скатерти и постельное белье. Как профессиональные бандиты, ходили фашистские вояки от избы к избе, забирая все, что попадалось под руку. Они ничем не брезгали. В разрушенном детском санатории на одной из постелей лежит шинель фашистского офицера. В нее завернуты стиранные детские простыни, ветхое шерстяное платьице и настольные часы 2-го Госчасзавода.

На обочине дороги за селом П. лежит разбитый фашистский танк. Метко пущенный снаряд своротил башню, снес броню, уничтожил мотор. Недалеко лежит еще один разбитый танк противника, за ним другой, третий. Чем ближе к району С., из которого наши части вышибли противника, тем больше здесь встречается разбитых фашистских машин и мотоциклов. Во многих местах лежат брошенные противотанковые пушки, неиспользованные снаряды, всякие технические материалы. Все носит на себе следы бегства. Район С. очищен от врагов. Жители его, с приближением фашистов бежавшие в леса, возвращаются на старые места.

— Мы знали, — говорит колхозник Петр Сидоров, — что недолго фашистам удастся здесь задержаться, и не уходили далеко от своих родных мест.

Петр Сидоров рассказывает о том, как он и его товарищи, вооружившись винтовками и гранатами, в течение нескольких дней много раз нападали на фашистский тыл. Дважды им удалось разгромить группы, подвозившие горючее.

Рядом с тов. Сидоровым стоит молодая девушка. Голова ее перевязана, в руках немецкая винтовка.

— Фашистские солдаты хотели увести ее, — говорит т. Сидоров, — но она сумела скрыться, прихватив с собой трофей — винтовку. Не желая упустить добычу, фашисты стали стрелять по ней и ранили ее в голову. И все-таки она от них убежала!..

Недалеко от центральной площади города в канаве лежит обезглавленный труп старика-крестьянина. Нам рассказали историю его гибели. Двое сыновей этого колхозника ушли в Красную Армию защищать свою родину, свою честь. В доме остался старик. Когда фашистские изверги ворвались в город, они вытолкали старика на улицу и стали издеваться над ним, потребовали, чтобы он целовал их сапоги. Старик наотрез отказался. Прямо и просто смотрел он в глаза своим палачам. Тогда они начали колоть его кинжалом, но и это не могло сломить советского человека. Фашисты бросились на безоружного, беспомощного старика и отрубили ему голову.

Лютой ненавистью к фашистским убийцам закипает сердце, когда смотришь на трупы двух 14-летних девочек. Никогда не забудет советский народ и не простит трижды проклятым фашистам их преступлений!

— Вся страна, — говорит колхозник Владимир Власов, — будет биться с фашистскими гадами до тех пор, пока они не будут стерты с лица земли. Мы заставим их кровью расплатиться за все злодеяния.

В одном из разрушенных домов вернувшиеся колхозники нашли спрятавшегося там немецкого солдата. На предварительном допросе, который был учинен тут же среди подожженных бежавшими немцами строений, он сказал, что давно уже собирался добровольно перейти на нашу сторону. Звать его Людвиг Маркс. Ему 29 лет. Его часть стояла в Норвегии, откуда ее доставили на советскую границу.

— Я знаю, — рассказывает Людвиг Маркс, — в нашей части около 50 солдат, которые так же, как и я, не хотят воевать против Советского Союза и только ждут случая, чтобы сдаться в плен.

Возвращаясь в свои села, колхозники с глубоким волнением выслушивают рассказы командиров и бойцов Н-ской орденоносной части о героических подвигах красных воинов, выбивших врага из района С.

Успех боев в районе С., где враг дрогнул и начал откатываться, решило умелое взаимодействие пехоты и артиллерии. С большим военным мастерством действовало артиллерийское подразделение, которым командует старший лейтенант тов. Волчанский. Прямой наводкой било оно по фашистским танкам и моторизованной пехоте. Там куда попадал снаряд, выпущенный бойцами Волчанского, замирал разбитый вдребезги вражеский танк, обливаясь кровью, падали фашистские мотоциклисты. И, когда наша пехота поднялась из-за своих укрытий и двинулась в атаку, артиллеристы старшего лейтенанта тов. Волчанского обеспечили ее продвижение вперед.

Желая взять реванш, фашисты перебросили свою лучшую мотомеханизированную часть в район деревни Б. Здесь было тихо и, казалось, ничто не могло воспрепятствовать продвижению вражеских бронемашин. Но как только они вышли на опушку леса, по ним с огромной силой стало бить артиллерийское подразделение, которым командует тов. Степанов. Заметались фашистские машины. Они попытались было броситься назад, но не успели: их уничтожил сокрушительный огонь советских артиллеристов.

Бои в этом районе продолжаются, враг катится назад. // М.Гордон, Г.Мишуловин, специальные корреспонденты «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 19 июля.


*****************************************************************************************************************
В деревне


Край раздольный
Не окинешь взглядом.
Зреет жито. Побурел овес.
В заливных лугах под Павлоградом
Только-что закончен сенокос.

Здесь в тылу
Работой напряженной,
Свежим сеном, собранным в стога,
Сестры, дети, матери и жены
Помогают фронту бить врага.

Храбрецов своих вооружая
Всем, что может
Дать колхозный труд, —
Золотую силу урожая
Семьи бережливо соберут...

Я иду со станции под вечер
Вдоль по речке на село один.
Из-под моста — вдруг — ко мне навстречу
Старый дед:
Откуда, гражданин?!

Документы... Об'ясненье толком,
Доказательно и горячо.
Дед свою охотничью двустволку
Неторопко
Вскинул на плечо.

Провожать пошел меня до тына.
Огляделся. Молвил: «Благодать!..
Поклянусь — родную Украину
Гитлеровцу, сукиному сыну,
Как ушей своих, не увидать!»

Александр ЖАРОВ.

______________________________________________
Фашистский солдат* ("Правда", СССР)
Вл.Ставский: Лицо фашистского солдата* ("Правда", СССР)**
В.Гроссман: Проклятые и осмеянные ("Красная звезда", СССР)

http://0gnev.livejournal.com/375938.html


Метки:  

Байковое одеяло

Суббота, 27 Августа 2016 г. 15:23 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамСоветский народ зовет наши войска остановить, отбросить и разгромить врага. Наша святая обязанность — с честью выполнить это требование.

В.Апресян, "Красная звезда", СССР (№195 [5259]).



Статья опубликована 20 августа 1942 года.



Бесконечно богат изумительными пейзажами район, где занимали оборону наши войска. Человек, любящий природу, не насмотрится на живописные леса, быстро бегущие вниз оранжевые берега, бесконечные крутые извилины рек и ручейков, на бархатную зелень полей, напоенных до пределов обильной влагой.

немецкая оккупация

Здесь вдохновлялся и создавал свои бессмертные произведения гений русского пейзажа — Левитан. Даже страшные разрушительные силы войны мало изменили могучий облик природы в этих местах. Лишь кое-где, когда подходишь близко, открывается перед тобой, как лишай, скошенный артиллерией участок леса, или выглядит шрамом разрушенная деревня.

Среди чарующих красот природы особенно выделялся район некогда мирной, цветущей деревни М. Сейчас этой деревни нет. Черной язвой выглядит она, сожженная до тла, среди зелени полей и лесов.

За развалинами немцы устроили дзоты, заняли оборону. Наши артиллеристы бьют по блиндажам и дзотам.

— Все из-за байкового одеяла, — говорит артиллерист, заряжая пушку.

— Какого одеяла? — любопытствуем мы.

— Да вот деревня М. погибла из-за байкового одеяла.

Пойдите в деревню К., расспросите у жителей.

В деревне К. старухи наперебой рассказывают. Узнав, что об этом будет напечатано в газете, одна из них замечает:

— Пусть читают все люди на свете и знают, какой он, немец окаянный.

…Офицер вошел в избу и заявил, что он здесь будет жить. Хозяйка молчала. Незванный гость сделал ей выговор и приказал зарезать поросенка.

Поздно вечером денщик развернул складную кровать, а сытый и пьяный офицер лег, укрывшись байковым одеялом.

Шли тревожные дни. Офицер куда-то исчезал каждое утро и возвращался поздно вечером. В его отсутствие денщика посещали посыльные, солдаты, ефрейторы и устраивали попойки. Однажды поздно ночью грубая ругань подняла на ноги весь дом.

Исчезло байковое одеяло…

Обыскали комнаты, допросили хозяйку, детей, пригрозили — одеяла не нашли. Утром орава солдат обшарила всю деревню — одеяла не было.

По словам очевидцев, колхозников из деревни М., Николая Павловича Герасимова и его жены Ирины Николаевны, дальше события развернулись так.

Взбешенный обладатель байкового одеяла приказал учинить повальный допрос взрослых и детей. Солдаты снова кинулись в дома. Жители, перенося гнусные издевательства со стороны солдат и побои, клялись, что одеяла не видели. Немцы возобновили всеобщий обыск. Мужчин и женщин раздевали догола, выворачивали наизнанку матрацы, подушки. Было очевидно, что злополучное одеяло нужно искать среди собутыльников денщика, которые по ночам мерзли, как собаки. Но офицер не унимался. Он согнал население в кучу и с помощью переводчика произнес речь:

— Вы украли мое байковое одеяло. Русские очень неблагодарные люди… Вообще мне известно, что здесь хорошо встречали красных, щедро угощали их молоком, маслом, яйцами, медом, а пленным красноармейцам, запертым в сарае, и сейчас носите еду. Ваша деревня славится партизанами, которые убивают наших солдат, поджигают машины. Вы воспитали много большевиков, все вы за большевиков. Знайте, что я не могу жить в такой неблагодарной деревне. Я покину ее!

Раздался вздох облегчения.

— Но напрасно радуетесь, — продолжал офицер. — Лучше поплачьте немножко…

Он приказал поджечь деревню, а людей загнать в овраг.

Ватага факельщиков ринулась к домам. С сумасшедшим упоением они подносили пламя, и строения дымились. Загорелись избы, амбары, бани и сараи. Над деревней заплясало пламя, заволакивая голубое небо облаками черного дыма. Из оврага, из-под дул автоматов сотни скорбных глаз сквозь слезы беспомощно смотрели на дикую оргию.

Солдаты отделили стариков, взвели автоматы. С плачем и стоном женщины и дети прощались с родными. Солдаты грубо швыряли их в сторону. Несколько раз унтер командовал «пли!», но автоматы не стреляли. Это был заранее задуманный «психический расстрел». Вдруг изверги погнали стариков к горящим домам, прямо в огонь. Люди снова прощались. Подгоняя вплотную к огню, фашисты повернули задыхавшихся стариков и, наслаждаясь зрелищем предсмертных страданий, снова инсценировали расстрел. Ни вопли детей, ни стенания женщин не удержали осатаневших извергов от дикой забавы.

Солдаты привели 13 пленных красноармейцев, выстроили, на глазах жителей расстреляли их, а стариков увели в неизвестном направлении.

Пепел и копоть, едкий запах гари долетали до оврага. Немецкий офицер снова появился.

— Я наказал вас в назидание всему вашему району, — заявил он. — В дальнейшем будете расстреляны за плохой прием, оказанный нам в доме.

Но домов больше не было. Люди остались на голом месте. Пепелище, руины, дымящееся огромное черное пятно — на месте деревни.

Артиллерийская канонада не умолкает. Стреляют наши пушки по деревне М. Старик Герасимов и его жена прислушиваются и с надеждой в глазах спрашивают:

— Скоро наши возьмут М.?

— Возьмем, деревня будет наша, но ведь там пустое место?

— Ничего, родимые, обстроимся, лишь бы в родном краю.

Да, мы отстроимся. Новые, красивые деревни вырастут на месте старых, и пахарь возьмется за ручки плуга, за поруганную осиротевшую землю.

Сгинет след псов-фрицев, но не исчезнет из памяти жителей тех мест байковое одеяло немецкого офицера, не забудут они кошмарных злодеяний немецких воров, грабителей и убийц. К мести, суровой мести фашистским палачам взывают жители сожженных и уничтоженных немцами наших мирных, цветущих деревень и городов. // Гвардии батальонный комиссар В.Апресян. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.
___________________________________
К.Симонов: Земля моя!** ("Красная звезда", СССР)**
Погорелое Городище* ("Красная звезда", СССР)***


**************************************************************************************************************************************************
НА ПОЛЕ БОЯ СЕВЕРО-ВОСТОЧНЕЕ КОТЕЛЬНИКОВО


На-днях наши части нанесли противнику серьезный удар в районе северо-восточнее Котельниково. О силе контрудара, который нанесли наши бойцы, можно судить по той картине, что встает на месте боя у раз’езда. На раз’езде, около него, у высот и в лощинах, просто в открытом поле, на истоптанной и почти выгоревшей пшенице — всюду следы ожесточенной битвы. Дымящееся поле сражения наглядно показывает, какие колоссальные потери понесли фашисты в районе северо-восточнее Котельниково.

Враг наступал. Он навалился на позиции одной нашей части, оборонявшей село. Две атаки выдержали стойкие защитники этого рубежа и не отошли ни на один шаг. Потом они ринулись в контратаку и далеко отогнали немцев. Теперь перед окопами лежат в два ряда убитые немцы — около 60 трупов солдат и офицеров. Их скосили преимущественно пулеметчики. Кругом валяются автоматы, винтовки, ранцы, каски. Из забрызганной кровью полевой сумки офицера торчит краденое полотенце с украинской вышивкой. Среди солдатского хлама странно видеть вещи, ничего не имеющие общего с военным имуществом. В ранцах можно найти детские платьица, женские кофточки, куски домотканных холстин. Все это наворовано у наших крестьян и городских жителей. Теперь грабители мертвы и смердят. Над этой падалью кружатся черные вороны.

Немного дальше, у кукурузного поля, был тыл противника. Здесь гитлеровцы успевали хоронить убитых. Длинной вереницей могил вытянулось немецкое кладбище. Вот двадцать металлических касок с небольшими рожками. Все они расположены в линию. Значит, здесь закопано двадцать бандитов и для них поставлен один крест. Пройдешь десять шагов — еще двадцать касок. В общем, славно поработали бойцы Красной Армии, защищавшие населенный пункт. Об этом с удовлетворением говорят и возвращающиеся сюда жители. Входя в свои дома, они первым долгом берут лопаты и сразу же направляются за околицу зарывать разлагающуюся фашистскую падаль.

У аллеи, которая ведет к прохладной балочке, стоит полуразбитая немецкая пушка. Ее щит изрешечен осколками. Рядом — трактор. Он уже сгорел, но тоненькие струйки дыма все еще поднимаются к небу, металл еще накален. Очевидно, эту точку уничтожил советский летчик. Об этом свидетельствует большая свежая воронка от авиабомбы в десяти-двенадцати шагах. У орудия валяется искромсанный труп унтер-офицера. В примятой и выгорелой пшенице, где были сложены боеприпасы, — несколько мертвых солдат. Видно, что снаряды рвались, и фашисты погибли от них.

У железнодорожного раз’езда была наиболее ожесточенная схватка. Противник, принужденный к обороне, успел здесь закрепиться. Он вырыл окопы полного профиля, натянул кое-где проволоку. Танки и орудия тоже находились в земле. Небольшое число построек немцы приспособили под опорные пункты для автоматчиков. Но все же они были быстро выбиты отсюда, и подавляющая часть их техники и живой силы была истреблена. Здесь громили фашистов пехотинцы под командой тов. Скворцова, танкисты, артиллеристы, летчики.

Будочка железнодорожного сторожа разбита, разбит и блокпост. Стрелочник озабоченно осматривает следы разрушений, не обращая внимания на рвущиеся невдалеке снаряды. Ему хочется скорее восстановить пост. Старик заходит в дежурку.

— Лопату! — сердито кричит он.

Появляется лопата. Стрелочник, быстро роет яму, потом с отвращением вытаскивает из дежурки труп немца-автоматчика, бросает в яму, закапывает и после плюет на это место.

В пятнадцати метрах от полотна стоит бурый танк. На его броне белые кресты. Это танк противника. В башне зияет большая пробоина. Наш снаряд насквозь пробил броню и разорвался внутри. Подойти к танку почти невозможно — воняют разлагающиеся в нем трупы. Справа опрокинута немецкая грузовая машина. Дальше за полотном — линия окопов. Там были передовые позиции противника. Сейчас они завалены перебитыми гитлеровцами, оружием, снаряжением. И опять на каждом шагу: узлы, чемоданы с награбленным у населения имуществом. Здесь же стоит несколько пушек, некоторые из них исправны. Все это брошено противником после поражения.

К полотну железной дороги подходит балка, по которой двигалась немецкая пехота. Балка служила врагу важным подступом к нашему переднему краю. Это заметили минометные расчеты дальнобойных систем. Они выдвинулись на позиции и дали сюда плотный огонь. Сейчас можно видеть результаты их работы, которые небезынтересны. В балке и на ее скатах нет ни травы, ни кустиков. Все сгорело. Кругом черная земля, покрытая углем и пеплом. Почва изрыта, истерзана. Кажется, будто кто-то изгрыз ее огромными стальными зубами. Такова сила огня минометчиков.

В балке тоже много вражеских трупов. Их спешно закапывают, чтобы не было заразы. Справа и слева в беспорядке валяются костяки сожженных автомашин. Кучи порыжевших от огня гильз свидетельствуют, что на машинах были боеприпасы. Впереди стоит самоходная пушка, ниже — шесть разрушенных танков. Далее несколько в стороне — исправные танки и возле них опять трупы. Видимо, фашисты, боясь огня, выскочили наружу и тут же отправились на тот свет.

Осматривая уцелевшие фашистские танки и автомашины, еще больше поражаешься, насколько широко распространен в немецкой армии грабеж мирного населения. Воочию видишь, как невероятно жаден немец: он готов унести все, что только можно. Краденые вещи в солдатских ранцах — это пустяки по сравнению с «инвентарем» фашистских танков и автомашин. Помимо гражданской одежды, сдернутой с мирных жителей, здесь можно увидеть сковородки, ухваты, кастрюли, перины, детские коляски, абажуры. В одном танке группа наших бойцов насчитала четырнадцать различных предметов хозяйственного обихода, вплоть до клизмы со стеклянной банкой.

Враг на раз’езде отчаянно сопротивлялся. Он бросал сюда бомбардировочную и истребительную авиацию. Много машин было сбито. В одном километре от полотна сидит на земле, распластав крылья, «Мессершмитт». Он был подбит и опустился в расположении наших войск. Летчик лейтенант Вернер Шофф захвачен в плен. Это немецкий «асс». На фюзеляже его машины изображено нечто вроде пикового короля. Другой самолет, сбитый в воздушном бою, штопором врезался в землю. Фашист-летчик, имеющий два железных креста и золотую медаль, спустился на парашюте и тоже попал в плен.

Во все стороны от раз’езда расстилается бесконечная степь. Она слегка пересечена холмами и лощинами, обгоревшими и почерневшими. В жарком бою воины Красной Армии показали, что они могут хорошо бить немецких мерзавцев. В этом убеждают заваленные вражескими трупами и техникой подступы к селу и окрестности раз’езда, и степь. Только в степи можно насчитать до десяти танков, а за бугром — целая артиллерийская батарея. Вот высота, которую враг атаковывал четырежды, но, потеряв 14 танков и до 150 убитых, был отброшен и отступил. А на горизонте опять идет бой. Там уже отражена атака 52 немецких танков и большого количества мотопехоты. Три танка горят, и к небу поднимаются столбы черного дыма, двадцать подбиты и стоят неподвижно, шесть захвачены исправными. Подбиты 34 автомашины. Пять из них уже восстановлены и, бегая между нашими батареями, развозят снаряды, мины, патроны. // Старший батальонный комиссар Л.Высокоостровский.


**************************************************************************************************************************************************
НАД ДАНЦИГОМ И КЕНИГСБЕРГОМ


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 19 августа. (По телеграфу от наш. корр.). Ночь на девятнадцатое августа отличалась темнотой и сравнительно хорошей летной погодой. Точно в назначенное время тяжело нагруженные бомбами советские дальние бомбардировщики поднялись со своих площадок и легли на западный курс.

Полет в глубокий тыл врага занимает много часов. Он утомителен для экипажей. Но сегодня, в отличие от прошлых таких полетов, погода благоприятствует нашим экипажам. Самолеты плавно плывут в воздухе. Небо почти ясное. Только изредка появляются перистые облака.

На большой высоте корабли пересекают линию фронта. Затем они появляются над собственно германской территорией. Крупные города фашистской Германии затемнены. Экипажи ведут счисление пути, ориентируясь по железнодорожным магистралям и рекам. Штурман Таченков находит свой об'ект безошибочно. Сначала — скрещение двух дорог, потом появляется в поле зрения река Прегель.

Внизу Кенигсберг. Он знает уже вес советских бомб, знает их взрывную силу. Сегодня надо напомнить о наших фугасках Данцигу. Капитану Писарюку хорошо знаком этот путь. Он бомбил Кенигсберг не один раз. Сегодня он ведет машину дальше. Моторы работают четко. Режим полета соблюдается во всех деталях, и в баках еще достаточно горючего, чтобы достичь цели, затем спокойно вернуться на свой аэродром. Пока капитан ведет свой корабль к Данцигу, другие экипажи обрушиваются на военные об'екты Кенигсберга. Вспыхнули пожары и отмечались взрывы в самой черте фашистского города.

Вот и Данциг. Писарюк неожиданно появляется над ним. Здесь не ждут налета. Штурман нажимает кнопку бомбосбрасывателя. Через несколько секунд в районе крупных военно-промышленных об'ектов города, работающих для восточного фронта, видны взрывы. С этого момента всю ночь здесь бушует пламя. Становится неспокойно и в воздухе. Обжегшись на неудачах противовоздушной обороны Кенигсберга, немцы, видимо, приняли некоторые меры усиления охраны Данцига. На подступах к городу — множество прожекторов. Отдельные наши экипажи насчитывали до 50 светящихся лучей. Корабль капитана Куликова освещали сразу около двух десятков прожекторов, которые провожали самолет из одного сектора в другой. Сильно били немецкие зенитки, но тем не менее ни корабль Куликова, ни другие самолеты не имели повреждений.

Наши летчики, умело маневрируя, заставляли немцев рассредоточивать огонь своих средств противовоздушной обороны и уверенно наносили удар за ударом по военно-промышленным об'ектам Данцига. Штурманы сбрасывали каждую бомбу прицельно. Майор Швец сделал над городом два захода. Он вызвал один могучий взрыв и четыре пожара. Летчик Степаненко со штурманом Маловым поджег цель в шести местах. Зарево одного пожара было видно на расстоянии 100 километров от города. Бомбы, сброшенные штурманом Тумановым, подожгли огромные склады леса и топлива. Когда капитан Павел Тихонов подходил к цели, он увидел, как один наш самолет вызвал с одного захода семь пожаров. Капитан положил свой корабль на боевой курс. В этот момент его осветило около 15 прожекторов. Тихонов, чтобы его не ослепило, на полный накал включил освещение приборов и сманеврировал по высоте. Бомбы этого самолета накрыли цель так же точно, как и бомбы других кораблей.

Воздушная операция в ночь на 19 августа была одной из самых крупных и массированных операций в глубоком тылу врага, предпринятых советской авиацией за последнее время. В течение нескольких часов военно-промышленные об'екты трех фашистских городов находились под беспрерывным воздействием с воздуха. Вражеский тыл понес от этого удара ощутительные потери. // Старший политрук А.Павлов.

______________________________________________
Гибель деревни Борки* ("Красная звезда", СССР)
Бр. Тур: Колосья в крови* ("Красная звезда", СССР)**
Б.Ямпольский: Русский дом* ("Красная звезда", СССР)**
Кровавый разгул фашистов в Бобруйске* ("Красная звезда", СССР)
По деревням, где бесчинствуют немцы* ("Красная звезда", СССР)**

http://0gnev.livejournal.com/375642.html


Метки:  

Каннибалы

Суббота, 27 Августа 2016 г. 01:48 + в цитатник


И.Бачелис, "Известия", СССР (№169 [7545]).



Статья опубликована 19 июля 1941 года.



В юности, зачитываясь описаниями удивительных путешествий, с похолодевшим сердцем доходили мы до страниц, где герои встречались с каннибальскими племенами. Значит, где-то действительно существуют настоящие людоеды? Детское воображение не могло примириться с этим.

фашистская германия, германский фашизм

Нашему поколению пришлось встретиться с племенем людоедов уже не в книгах, не в дебрях девственной Африки и не на таинственных островах Полинезии, а в центре Европы. На нынешнюю меру книжные «настоящие людоеды» выглядят совсем тихими, наивными и скромными малыми. Они варили постный суп из одного-двух пленников и вполне удовлетворялись этим. Никто из них по крайней мере не мечтал при этом о мировом господстве. Никто из них не создавал философий человекоядения, не изобретал кулинарных рецептов «Как сделать похлебку из ста миллионов людей», не придумал «поэзии хрустящих костей» и — при равном уровне дикости и безграмотности — не писал книг «Моя борьба».

Адольф Гитлер, фашистская Германия, германский фашизм

Обезьяны смотрят на людей, как на извращение обезьяньей породы. На этом основании они могли бы об'явить себя «высшей расой» и претендовать на господство во вселенной. Гитлер видит в человечестве стадо выродков: ведь они так не похожи на горилл! Они не могут проникнуть в дремучую душу хвостатого «белокурого зверя». И поэтому белокурый зверь, отобранный в питомниках и на случных пунктах чистой германской расы, должен царить и властвовать над сбродом двуногих, именуемым человечеством.

Рейхсмаршал Геринг, фашистская германия, германский фашизм

Этот мир навыворот называется фашизмом или «новым порядком». Человек и все человеческое — труд, культура, история — ненавистны фашизму. Вся фашистская система пропитана ядом человеконенавистничества. Презрение и ненависть к человеку — боевой лозунг племени гитлеровских людоедов.

Геббельс, фашистская германия, германский фашизм

В их представлении человек размножается слишком быстро, он чересчур плодовит — его нужно уничтожать. Оставлять в живых следует только тех, кто может работать на зверя, исполнять функции рабов. Славяне, романские народы, англосаксы, не говоря уж о японцах, китайцах, — все это по гитлеровской терминологии «полулюди», «недочеловеки», предназначенные стать крепостной собственностью немецкой «расы господ».

Палач Гиммлер, фашистская германия, германский фашизм

«Надо любыми средствами добиваться, чтобы мир был завоеван немцами», — заявляет Гитлер и развивает программу этого завоевания с откровенностью дикаря, которому нечего стесняться:

«Если мы хотим создать нашу великую германскую империю, мы должны прежде всего вытеснить и истребить славянские народы — русских, поляков, чехов, словаков, болгар, украинцев, белоруссов. Нет никаких причин не сделать этого».

Действительно, какие могут быть причины у людоеда, кроме собственного аппетита? «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», — таков закон зверя, и в нем вся его логика.

Аппетит есть мышление фашизма. Голодный желудок разжигает зверские инстинкты, разнуздывает фантазию — они составляют теорию и практику фашизма. Гитлер раздувает ноздри, щелкает зубами, у него захватывает дух от одного сознания, что где-то существуют люди, которые смеют для себя возделывать широкие пшеничные поля, добывать уголь, нефть, плавить металл. «Вытеснить и истребить!» — воет гитлеровская свора: «территории, простирающиеся непосредственно к востоку от Германии, будут колонизированы немцами, а население этих территорий мы выселим в Сибирь». «Мы думаем установить наше постоянное господство и укрепить его так, чтобы оно длилось по меньшей мере тысячу лет».

Германский народ, конечно, здесь не при чем: Гитлер просто заврался. Для германского народа, для рабочих и крестьян, у него припасено другое рассуждение: «Широкие массы не хотят ничего другого, кроме хлеба и зрелищ, они не понимают никаких идеалов, и мы (т.-е. фашисты) никогда не можем рассчитывать на завоевание значительной части рабочих. Мы хотим отобрать новый слой господ, которые не будут руководствоваться какой-либо моралью сожаления, а будут иметь ясное представление о своем праве господствовать в качестве лучшей расы и беспощадно обеспечат себе это господство над широкими массами».

Все эти зоологические откровения составляют программу фашизма и катехизис современных людоедов. Пожрать человечество и установить господство кучки «белокурых бестий» над всем миром на тысячелетие — такова цель Гитлера. «Для выполнения этой цели я не поколеблюсь ни одной секунды принять на свою совесть смерть двух или трех миллионов немцев», — заявил этот вампир.

Что же, первый миллион немецких трупов он уже получил на свою вместительную «совесть». Придется ему принять и остальные два миллиона, раз уж он так настаивает на своих обещаниях. Советский народ, его Красная Армия будут уничтожать людоедов, сколько бы их ни полезло на наши штыки.

Немецкий фашизм бросил на Советскую страну тщательно и расчетливо собранные силы. Следуя тактике Ганнибала, Гитлер утверждал, что надо «обрушиться на самого сильного врага с сосредоточенными силами». Так он и поступил. Это был звериный расчет: первый прыжок должен опрокинуть, иначе будет поздно. Вся военная доктрина фашистского генерального штаба покоилась на тактике «молниеносного удара». Не в меру болтливый (за что впоследствии и укрощенный) военный трубадур Гитлера проф. Банзе в своей «Науке о войне» писал, что «наша армия не может вести позиционной войны с лучше вооруженным, более сильным количественно противником. Нам ничего не остается, как решиться на невозможное»...

«Невозможное» — это и был первый «молниеносный» прыжок фашистской армии на Советский Союз. Но первый прыжок не опрокинул Красной Армии. Гром прогремел, молния ударила и ушла в землю, прихватив заодно с собой и миллион немецких солдат. Пока эта молния осветила только неприглядное для фашистов положение вещей: лучшие дивизии немецкой армии разгромлены, а главные силы Красной Армии сохранены. Фашистам остается прибегнуть ко второй половине военной формулы, которая в изящном изложении проф. Банзе гласит: «Все средства оправданы, когда спасаешь шкуру»... (Фашистские профессора иногда умеют выражаться довольно точно!). Следовательно, советские люди должны быть готовы к очередному гитлеровскому «невозможному».

Когда-то римляне назвали Нерона «cupitor impossibilium» — «искатель невозможного». Учитель Нерона, писатель и философ Сенека наставлял своего ученика: «Для судна, не знающего, в какую оно плывет гавань, не существует попутного ветра». Ученик был плох и кончил жизнь на собственном мече. Современный фашистский «искатель невозможного», запоздалый подражатель Нерона, тоже ничего не извлек из этого поучения. Для фашизма нет в мире попутного ветра. Куда бы он ни направил свою ладью, встречный ветер ненависти будет рвать его паруса.

Людоеды готовят себе пир на тысячу лет вперед. Мы, наши дети, внуки и правнуки, десятки человеческих поколений уже заранее сваливаемся в котел, где варится кровавая похлебка для Гитлера I и Гитлера XVII, для Геринга нынешнего и для Герингов будущих, для всех каннибалов, уже рассевшихся вокруг пылающего костра и воображающих, что специально для них история человечества начинается сначала, с пещерных людей или с рабовладельческого общества.

Гитлер проповедует бешеную, звериную ненависть к человечеству и к человеку, которого он мыслит только рабом. Но Гитлера самого опрокинет живая, горячая и осмысленная человеческая ненависть. Ненависть народов. Ненависть к каннибалам, которую несет на своих штыках Красная Армия.

Ненависть к каннибалам, которые занесли руку над миром, над свободой, честью, независимостью и счастьем народов. Ненависть к бешеным животным, к извергам и выродкам, к сумасшедшим извращениям человеческой природы, к уродству их мысли, воскресившей идею и практику людоедства. // И.Бачелис.
____________________________________
И.Эренбург: Людоед* ("Известия", СССР)**
В.Гроссман: Коричневые клопы* ("Известия", СССР)*


*****************************************************************************************************************
Гони саранчу без пощады, без счету, — нет гадам ни ходу, ни ползу, ни лету!


Валя Тимофеева

Это — женщина, в присутствии которой мужчина не смеет не быть храбрым.

А сама она очень маленькая, худенькая, в больших красноармейских сапогах, брюках и гимнастерке не по росту, с закатанными рукавами.

Там, где закатаны рукава, руки у нее натерты до крови.

— Что ж, неужели поменьше формы для вас не нашлось?

— У меня была прекрасная своя, да разве на меня напасешься!

— Два раза меняла гимнастерку, — об'ясняет капитан, который был с ней в бою, — она ведь у нас за всех: и за хирурга, и за сестру, и за санитаров.

— А давно вы в армии?

— Давно, целый год. Так, что я уже теперь старый военный, — и Валя Тимофеева улыбается своей милой улыбкой. — Меня год назад вызвали в военкомат и спросили: «Хотите в армию итти?» Я говорю: «хочу». «А ничего, что у вас дети?» «Но нет, — говорю, — ничего, что дети, все равно пойду». И пошла. А детей я у мамы оставила. Мама мне говорит: «Твое дело раненым помогать, а я уж сына воспитаю, не беспокойся». Ну, я и не беспокоюсь.

— А где вы учились?

— В Саратовской зубоврачебной школе.

— Вы же хирург?

— Нет, она зубной врач, — улыбается капитан. — Когда у меня в тылу бомбить стали, я попросил прислать врача. «У нас, говорят, только зубной». На худой конец хоть зубного. Тогда говорил: «на худой конец», а зубной-то врач таким золотом оказался, цены ей нет. Ни одного раненого через ее руки не прошло, чтобы она его не перевязала, не обласкала, не утешила душевным словом. А когда к нам в тыл полка пробрались немцы и мы отбивались от них, пока не пришли на помощь наши части, в эти дни она своими руками спасла не одну жизнь... Была сильная бомбежка, мы залегли в окопы, один не успел, его ранило шагах в сорока от нас. Оглядываюсь и вижу, что Валя Тимофеева вылезает из окопа на бруствер. «Куда вы, переждите, вас же убьют!» А она отвечает: «Если убьют, значит, убьют, а пока не убили, надо работать». И поползла вперед.

медицина в ВОВ

— И, как видите, была права, — перебивает Валя капитана. — Вот жива и здорова, только... — Лицо ее на минуту становится грустным. — Только он потом умер все-таки, раненый этот... Я когда вылезла из окопа, кричу ему: «Где вы?» Он застонал. Я к нему. Подползла. Он услышал и говорит: «Милая, все-таки вы подползли ко мне». Я говорю: «Конечно, сейчас я вас перевяжу». А сама смотрю — у него шесть ран безнадежных. Но я решила, что нужно перевязать и вытащить его, чтобы ему последние минуты лучше было. Накрыла его сверху плащ-палаткой, потому что ночь темная, и белое сразу видно, и под плащом перевязала ему грудь полотенцем. А он почувствовал, что полотенце, и говорит: «Что, доктор, смертельные, да?» Я говорю: «Нет, родной, опасные, но ничего, мы сейчас с вами обратно поползем». Он говорит: «Я не могу ползти с вами». — «Нет, говорю, ничего, сможете, я с вами все время вместе буду, потащу вас». А подняться было нельзя, кругом стреляют пулеметы. Но все-таки понемножку ползком притащила его в окоп...

— А вы еще расскажите, как вы других перевязывали, — перебивает ее капитан.

Капитан очень скупо говорит, как он сам с пятнадцатью людьми отбивался от роты немцев. Но, когда речь заходит о Вале, его молчаливость сразу исчезает. Ему хочется, чтобы широко стали известны все ее героические поступки.

— Нет, нет, вы расскажите, как вы еще с другими возились, — настаивает он.

— Ну, и с другими так же, как с этим, — говорит Валя. — В общем, кажется, ничего поработала. Обратно в зубоврачебный кабинет меня не будете отправлять, а, товарищ капитан?

— Нет, не будем.

— То-то, а то меня перед от'ездом полковник брать не хотел. «Во-первых, говорит, вы женщина, а во-вторых, такая маленькая». А я еще до войны занималась и перевязкой, и всем, что здесь нужно. Так и думала: если будет война, не в зубоврачебном же кабинете мне сидеть. И правда, как война, и зубы у всех перестали болеть. Три дня мой кабинет пустовал, а на четвертый я его бросила.

Вот она стоит перед нами, маленькая женщина в каске, гимнастерке и сапогах, неразлучная со своей медицинской сумкой, героиня отечественной войны, простая, веселая русская женщина из Саратова. // С.Константинов, спец. корр. «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 18 июля.

______________________________________________
Б.Лавренев: Человек-зверь ("Правда", СССР) **
Палач Гиммлер ("Известия", СССР)**
Обер-шулер германского фашизма ("Известия", СССР)**
Д.Заславский: Коричневая чума* ("Красная звезда", СССР)
"Философия" немецко-фашистских мерзавцев ("Известия", СССР)**

http://0gnev.livejournal.com/375328.html


Метки:  

Стихи о Ленине и Великой Отечественной войне

Пятница, 26 Августа 2016 г. 18:27 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам

"Красная звезда", СССР.
"Известия", СССР.
"Правда", СССР.
"Time", США.
"The Times", Великобритания.
"The New York Times", США.



стихи о Ленине, памятник Ленину

Портрет Ильича

На хуторе прусском, средь мрака и гнили,
Проклятое рабство влача,
Два мальчика русских в неволе хранили
Портрет дорогой Ильича.

Он был на обложке их школьной тетрадки,
На белой бумаге простой:
— Сережа, не плакать, все будет в порядке,
Терпенья немного, постой…

И ночью при лунном сиянии синем
Ребята смотрели не раз
В глаза Ильича, неразлучного с ними,
Зрачками заплаканных глаз.

— Ведь Ленин со Сталиным тоже дружили.
Сережа, запомни вперед, —
Чтоб мы, как бывало, играли и жили,
За нами он войско пошлет.

Он нас не оставит в неволе, не бросит,
Он выручит нас — и тогда
К себе позовет нас, Сережа, и спросит:
— Ну, что, не сломила беда?

И мы ему дружно с тобою ответим:
«Нам не была страшной беда, —
Мы были сильнее всех немцев на свете,
Ведь с нами был Ленин всегда.

Мы знали, что скоро мы к дому вернемся,
Дорогу обратно найдем;
И снова мы школе родной улыбнемся,
С тетрадями в школу войдем».

Так ночью при лунном сиянии синем
Ребята мечтали не раз,
И взор Ильича, неразлучного с ними,
На хуторе прусском не гас.

И как-то однажды сквозь грохот и пламя,
В ночи озарившее дом.
Они увидали гвардейское знамя
И Ленина профиль на нем.

И всё это было на счастье похоже,
На луг, что цветами расцвел...
— Сережа, ты слышишь, ты видишь, Сережа, —
То Сталин за нами пришел!

А.Софронов.
22 апреля 1945 года, "Известия", СССР

* * *

ЛЕНИН-СТАЛИН!

Ленин — Сталин! В этом зове
Нам священен каждый слог.
В двуедином этом слове
Счастья родины залог.

Путь грядущих поколений
Этим словом освещён.
Всенародный мудрый гений
В этом слове воплощён.

С ним, прославленным всесветно,
Трудовой и боевой
Мы — отважно, беззаветно! —
Совершаем подвиг свой.

Это слово всюду с нами,
Вдохновитель всех побед.
Это слово — наше знамя,
Клятва наша и обет!

Ленин — Сталин! В этом зове
Нам священен каждый слог.
В двуедином этом слове
Счастья родины залог!

Демьян Бедный.
22 апреля 1945 года, "Правда", СССР*

* * *

Ленин с нами

С утра началась знаменитая битва на Висле.
Громовые гулы над белым простором нависли.
Снаряды и мины метнулись стальным ураганом,
Пехоте пути пробивая тяжелым тараном,
Коверкая доты, траншеи, тела и шинели.
От чада и гари снега на полях почернели.
Под градом ударов, у тусклой черты горизонта,
Стонала и рушилась первая линия фронта.
В дыму и огне орудийного знойного шквала
Несметная сила пехоты для боя вставала.
Тела и орудия в мерзлую землю вминая,
На немцев обрушилась танков лавина стальная.
Смерть шквальным огнем их дивизьи косила.
Смешалась, попятилась, дрогнула черная сила.
И вот они стадом на запад бегут, отступая,
Крутые сугробы трамбует их поступь тупая.
Деревья их ветками хлещут до боли, до ссадин.
И снег под ногами хрустит, как судьба, беспощаден.
И низкое небо над ними висит, как угроза.
И душит их ветер палящим дыханьем мороза.
Деревни в огне. Захлебнулись в дыму полустанки.
Нигде не укрыться. Повсюду гремящие танки.
Срываясь в пике, самолеты штурмуют повсюду.
Тела и машины ложатся в кровавую груду.
Из леса, из балки, с обломков разбитого дота
Разящим свинцом настигает бегущих пехота.
У края дороги, на белом, как саван, сугробе
Пруссак гренадер остывает в предсмертном ознобе.
Над ним распростерлись холодные крылья метели.
Над ним поднялись безучастные, строгие ели.
И, карканьем хриплым пугая болтливую галку,
Два ворона к теплому трупу подходят вразвалку.
Железные клювы впиваются в тело солдата.
Так вот где тебя, окаянный, настигла расплата!
Как смрадная падаль, валяйся в снегу, при дороге.
Нас ветер торопит к твоей распроклятой берлоге.
Нас воля вождя направляет по снежным долинам,
Чтоб знамя победы скорей водрузить над Берлином.
Мы, дети народа и Армии Красной солдаты,
Отчизне великой, в день траурной ленинской даты,
В боях присягаем отбитой у немцев Варшавой,
Зольдау и Краковом, Праснышем, Лодзью и Млавой,
И верностью нашей и ратной немеркнущей славой.
Бессчетные версты под пулями пройдены нами.
И нас осеняет великого Ленина знамя

Алексей Сурков.
21 января 1945 года, "Красная звезда", СССР*

* * *

Улица Ленина

Вломились четыре немецких полка
в украинский город советский,
И улицу Ленина, центр городка,
на хмурых людей посмотрев свысока,
Назвать приказали Немецкой.

— Так будет, — немецкий полковник сказал, —
при нашем германском режиме.
Нас фюрер в Россию за тем и послал,
чтоб новый порядок отныне здесь стал,
как в Праге, как в Вене, как в Риме.

Весь вечер пришлось подлецу малевать.
Но утром случилось такое:
проснулись фашисты — не могут понять:
«УЛИЦА ЛЕНИНА» было опять
начертано твердой рукою.

От злобы завыл комендант-оккупант.
На все нажимает педали.
Приказ за приказом — ловить партизан!
На улице Ленина пять горожан
без всяких улик расстреляли.

И снова в железной бадье развели
олифою белые краски,
и снова с кистями мерзавцы прошли.
И целую ночь напролёт патрули
ходили во тьме для острастки.

И вновь, как и прежде, рассвет наступал.
И сызнова суриком красным
«УЛИЦА ЛЕНИНА» кто-то писал,
как будто из камня огонь высекал,
размашистым почерком властным.

И так повторялася изо дня в день
история эта сначала.
Не знали фашисты иных перемен:
стирали бессмертную надпись со стен,
а надпись опять возникала.

Ни пытки, ни пули, ни ужас петли,
ни ярость угроз повсеместных
бесчинством своим устрашить не могли
испытанных ленинцев русской земли,
отважных людей неизвестных.

Не могут фашисты виновных найти!
Не могут ходить без оглядки.
Разгневанный Ленин встает на пути.
И вот начинает от страха трясти
коричневых псов лихорадка.

Тогда палачи, чтоб поправить дела,
чтоб больше во сне не бояться,
всю улицу Ленина выжгли до тла,
чтоб больше уже по ночам не могла
крамольная надпись являться.

Сожгли подлецы и пришли посмотреть.
Сгорели заборы и зданья.
Но только ничем невозможно стереть,
не может на улице гордой сгореть
её грозовое названье.

На стенах, облизанных жадным огнем,
на дымной, щербатой панели,
рождённые свежим, сухим кирпичом,
на каждой железке, над каждым углом
недавние надписи рдели.

«УЛИЦА ЛЕНИНА!» — рушась от мук
чёрные стены кричали.
И снова окатывал немцев испуг,
и снова враги озирались вокруг,
и снова от страха молчали.

А залпы с Востока росли и росли,
громами шумя грозовыми.
...Советские воины в город вошли,
и встретило воинов русской земли
вождя негасимое имя.

Сергей Васильев.
21 января 1944 года, "Известия", СССР*

* * *

В КАНУН ГОДОВЩИНЫ

Сибирских елей строгая аллея.
Зубчатая кремлевская стена.
Гранитная громада мавзолея
В огне ракет отчетливей видна.

Шары цветные ввысь взлетают круто.
И, в залпах орудийных грохоча,
Раскатами победного салюта
Гремит набатный голос Ильича.

А там, где даль от взрывов раскололась,
Фронтовики, в бессмертие входя,
У Новгорода слышат этот голос
В приветствии Верховного вождя.

И он в строю шагает рядом с нами.
Шаги пехоты широки, гулки,
И осеняет ленинское знамя
Победные гвардейские полки.

Алексей Сурков.
21 января 1944 года, "Красная звезда", СССР*

* * *

В ленинские дни

Мы с бою взяли Петергоф
И Красное Село.
У Стрельны полчище врагов,
Среди снегов, легло.

Пришли незванные они
И не ушли назад.
Мы бьемся в Ленинские дни
За город Ленинград.

Мы вражьи пушки взяли в плен,
Стрелявшие в детей,
Прорвали строй бетонных стен,
Подземных крепостей.

Разбита вражеская рать
У Волхова-реки,
И входят в Новгород опять
Советские полки.

Недаром пестрые огни
Взлетают над Москвой
Во славу тех, кто в эти дни
Ведет священный бой.

С.Маршак.
21 января 1944 года, "Красная звезда", СССР*

* * *

21 ЯНВАРЯ 1943 ГОДА

Встало солнце огневое,
И, снежком пыля,
Зимний холод тронул хвою
У стены Кремля.

Часовым пора смениться —
И звенит земля
Перед Ленинской гробницей
У стены Кремля.

Эту поступь слушай, Ленин,
И уверен будь:
Неуклонен, неизменен
Наш победный путь.

Слушай весть освобожденья
С Дона и Донца.
Ленинград ломает звенья
Вражьего кольца.

В день священной годовщины
Отступает враг.
В первых сёлах Украины
Вьётся красный флаг.

У бурливых вод кавказских
И в степи родной
Палачей в немецких касках
Мы тесним стеной.

Пред могилой полководца
Клятву мы даём:
Будем яростней бороться
За тебя с врагом.

Отстоят твоё наследье
Верные войска.
Их ведёт вперёд — к победе
Сталина рука.

С.Маршак.
21 января 1943 года, "Правда", СССР*.

* * *

Великий пример

У всех народов есть о Ленине сказания,
И в сердце каждого, кто любит свой народ,
Как песни матери, как юности сияние,
Как радость, он живет.

Все помним твердо мы: когда среди развалин
Мы начали чертог свободы возводить,
Нас призывал не раз великий зодчий Сталин
Во всем, как Ленин, быть.

Когда враги на нас бросаются, как звери,
И плачет родина, поруганная мать, —
На солнечном его мы учимся примере
Бороться, побеждать!

Презренье и позор звериной стае дикой!
Наш путь, как правда, прям и светел гордый клич.
Нам человечности явил пример великий
Великий наш Ильич.

М.Рыльский.
22 апреля 1942 года, «Известия», СССР.

* * *

Баллада о ленинизме

В скверике, на море,
Там, где вокзал,
Бронзой на мраморе
Ленин стоял.

Был он средь жителей
Этих долин
Самый общительный
Гражданин.

Вытянув правую
Руку вперед,
Вел он со славою
Здешний народ.

Даже неграмотных,
Темных людей
Звал этот памятник
К высям идей.

Массы, идущие
К свету из тьмы,
Знали: «Грядущее
Это — мы».

Помнится — сизое
Утро в пыли,
Вражьи дивизии
С моря пришли.

Черепом мечена,
Как сама смерть.
Видит неметчина
В скверике — медь.

Ловко сработано!
Кто ж это тут?
Ленин.
Ах вот оно...
Гут.

Дико из цоколя
Высится шест,
Грохнулся около
Ленинский жест.

Кони хвостатые
Взяли в карьер.
Нет статуи,
Гол сквер.

Кончено. Свержено.
Далее — в круг
Введен задержанный
Политрук.

Был он молоденький.
Смотрит мертво.
Штатский в котике
Выдал его.

Люди заохали
(«Эх, маята...»).
Вот он на цоколе
Подле шеста.

Вот ему на плечи
Брошен канат.
Мыльные каплищи
Петлю кропят.

Пусть качается
На шесте,
Пусть он отчается
В красной звезде.

Всплачется, взмолится,
Хоть на момент,
Здесь, у околицы,
Где монумент.

Так, чтобы жители,
Ждущие тут.
Поняли, видели
«Ауф...
Гут». —

Белым, как облако.
Стал политрук.
Мертвенным обликом
Страшен — но вдруг
Он над оравою
Вражеских рот
Вытянул правую
Руку вперед.

И, как явление.
Бронзе вослед
Вырос Ленина
Силуэт.

Этим движением
От плеча.
Милым видением
Ильича,
Смертник молоденький
В этот миг
Кровною родинкой
К душам приник.

Будто о собственном
Сыне — навзрыд
Бухтою об стену
Море гремит.

Плачет, волнуется
Воет народ:
Площадь, улица,
Пляж,
Пароход.

Мигом у цоколя
Каски сверк,
Вот его, сокола,
Вздернули вверх;

Вот у сонного
Очи зашлись...
Все же ладонь его
Тянется ввысь.

Бронзовой лептою
На зло зверью.
Ясною, крепкою
Верой в зарю.

Так над селением
Взмыла рука
Ставшего Лениным
Политрука.

Илья Сельвинский. КЕРЧЬ.
13 февраля 1942 года, "Красная звезда", СССР.

* * *

Ленин с нами

Когда рождался новый мир, во прах
Повергнув старый, — мы в те дни, как знамя,
Несли в боях, страданьях и трудах
Слова простые: мудрый Ленин с нами.

Когда наш день стоцветно засверкал,
Зацвел неугасимыми огнями,—
От гор Кавказа и до финских скал
Слова гремели: мудрый Ленин с нами.

Когда, могучий окрылив народ
В борьбе священной с черными врагами,
Великий Сталин нас на бой зовет, —
Мы говорим: великий Ленин с нами.

Максим Рыльский.
21 января 1942 года, «Известия», СССР*

* * *

Ленин

Из бронзы Ленин. Тополя в пыли.
Развалины сожженного квартала.
Враги в советский городок вошли
И статую низвергли с пьедестала.

Полковник-щеголь был заметно рад,
Что с памятником справился так скоро.
И щелкал долго фотоаппарат
Услужливого фоторепортера.

Полковник ночью хвастал, выпивал,
А на рассвете побледнел от страха:
Как прежде, памятник в саду стоял,
Незримой силой поднятый из праха.

Заторопились офицеры вдруг.
Вдали неясные мелькали тени:
То партизаны, замыкая круг,
Шли на врага.
И вел их Ленин.

Степан Щипачев.
14 августа 1941 года, "Правда", СССР*

______________________________________________________
Стихи о Сталине и Великой Отечественной войне (Спецархив)
Стихи о Родине и Великой Отечественной войне (Спецархив)
Иосиф Уткин. Стихи о войне (Спецархив)
Илья Эренбург. Стихи о войне (Спецархив)
Демьян Бедный. Стихи о войне (Спецархив)
Самуил Маршак. Стихи о войне (Спецархив)
Семен Кирсанов. Стихи о войне (Спецархив)
Алексей Сурков. Стихи о войне (Спецархив)
Николай Тихонов. Стихи о войне (Спецархив)
Михаил Исаковский. Стихи о войне (Спецархив)
Константин Симонов. Стихи о войне (Спецархив)
Александр Твардовский. Стихи о войне (Спецархив)
Василий Лебедев-Кумач. Стихи о войне (Спецархив)

http://0gnev.livejournal.com/375054.html


Метки:  

Стихи о Ленине и Великой Отечественной войне

Пятница, 26 Августа 2016 г. 18:27 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам

"Красная звезда", СССР.
"Известия", СССР.
"Правда", СССР.
"Time", США.
"The Times", Великобритания.
"The New York Times", США.



стихи о Ленине, памятник Ленину

Портрет Ильича

На хуторе прусском, средь мрака и гнили,
Проклятое рабство влача,
Два мальчика русских в неволе хранили
Портрет дорогой Ильича.

Он был на обложке их школьной тетрадки,
На белой бумаге простой:
— Сережа, не плакать, все будет в порядке,
Терпенья немного, постой…

И ночью при лунном сиянии синем
Ребята смотрели не раз
В глаза Ильича, неразлучного с ними,
Зрачками заплаканных глаз.

— Ведь Ленин со Сталиным тоже дружили.
Сережа, запомни вперед, —
Чтоб мы, как бывало, играли и жили,
За нами он войско пошлет.

Он нас не оставит в неволе, не бросит,
Он выручит нас — и тогда
К себе позовет нас, Сережа, и спросит:
— Ну, что, не сломила беда?

И мы ему дружно с тобою ответим:
«Нам не была страшной беда, —
Мы были сильнее всех немцев на свете,
Ведь с нами был Ленин всегда.

Мы знали, что скоро мы к дому вернемся,
Дорогу обратно найдем;
И снова мы школе родной улыбнемся,
С тетрадями в школу войдем».

Так ночью при лунном сиянии синем
Ребята мечтали не раз,
И взор Ильича, неразлучного с ними,
На хуторе прусском не гас.

И как-то однажды сквозь грохот и пламя,
В ночи озарившее дом.
Они увидали гвардейское знамя
И Ленина профиль на нем.

И всё это было на счастье похоже,
На луг, что цветами расцвел...
— Сережа, ты слышишь, ты видишь, Сережа, —
То Сталин за нами пришел!

А.Софронов.
22 апреля 1945 года, "Известия", СССР

* * *

ЛЕНИН-СТАЛИН!

Ленин — Сталин! В этом зове
Нам священен каждый слог.
В двуедином этом слове
Счастья родины залог.

Путь грядущих поколений
Этим словом освещён.
Всенародный мудрый гений
В этом слове воплощён.

С ним, прославленным всесветно,
Трудовой и боевой
Мы — отважно, беззаветно! —
Совершаем подвиг свой.

Это слово всюду с нами,
Вдохновитель всех побед.
Это слово — наше знамя,
Клятва наша и обет!

Ленин — Сталин! В этом зове
Нам священен каждый слог.
В двуедином этом слове
Счастья родины залог!

Демьян Бедный.
22 апреля 1945 года, "Правда", СССР*

* * *

Ленин с нами

С утра началась знаменитая битва на Висле.
Громовые гулы над белым простором нависли.
Снаряды и мины метнулись стальным ураганом,
Пехоте пути пробивая тяжелым тараном,
Коверкая доты, траншеи, тела и шинели.
От чада и гари снега на полях почернели.
Под градом ударов, у тусклой черты горизонта,
Стонала и рушилась первая линия фронта.
В дыму и огне орудийного знойного шквала
Несметная сила пехоты для боя вставала.
Тела и орудия в мерзлую землю вминая,
На немцев обрушилась танков лавина стальная.
Смерть шквальным огнем их дивизьи косила.
Смешалась, попятилась, дрогнула черная сила.
И вот они стадом на запад бегут, отступая,
Крутые сугробы трамбует их поступь тупая.
Деревья их ветками хлещут до боли, до ссадин.
И снег под ногами хрустит, как судьба, беспощаден.
И низкое небо над ними висит, как угроза.
И душит их ветер палящим дыханьем мороза.
Деревни в огне. Захлебнулись в дыму полустанки.
Нигде не укрыться. Повсюду гремящие танки.
Срываясь в пике, самолеты штурмуют повсюду.
Тела и машины ложатся в кровавую груду.
Из леса, из балки, с обломков разбитого дота
Разящим свинцом настигает бегущих пехота.
У края дороги, на белом, как саван, сугробе
Пруссак гренадер остывает в предсмертном ознобе.
Над ним распростерлись холодные крылья метели.
Над ним поднялись безучастные, строгие ели.
И, карканьем хриплым пугая болтливую галку,
Два ворона к теплому трупу подходят вразвалку.
Железные клювы впиваются в тело солдата.
Так вот где тебя, окаянный, настигла расплата!
Как смрадная падаль, валяйся в снегу, при дороге.
Нас ветер торопит к твоей распроклятой берлоге.
Нас воля вождя направляет по снежным долинам,
Чтоб знамя победы скорей водрузить над Берлином.
Мы, дети народа и Армии Красной солдаты,
Отчизне великой, в день траурной ленинской даты,
В боях присягаем отбитой у немцев Варшавой,
Зольдау и Краковом, Праснышем, Лодзью и Млавой,
И верностью нашей и ратной немеркнущей славой.
Бессчетные версты под пулями пройдены нами.
И нас осеняет великого Ленина знамя

Алексей Сурков.
21 января 1945 года, "Красная звезда", СССР*

* * *

Улица Ленина

Вломились четыре немецких полка
в украинский город советский,
И улицу Ленина, центр городка,
на хмурых людей посмотрев свысока,
Назвать приказали Немецкой.

— Так будет, — немецкий полковник сказал, —
при нашем германском режиме.
Нас фюрер в Россию за тем и послал,
чтоб новый порядок отныне здесь стал,
как в Праге, как в Вене, как в Риме.

Весь вечер пришлось подлецу малевать.
Но утром случилось такое:
проснулись фашисты — не могут понять:
«УЛИЦА ЛЕНИНА» было опять
начертано твердой рукою.

От злобы завыл комендант-оккупант.
На все нажимает педали.
Приказ за приказом — ловить партизан!
На улице Ленина пять горожан
без всяких улик расстреляли.

И снова в железной бадье развели
олифою белые краски,
и снова с кистями мерзавцы прошли.
И целую ночь напролёт патрули
ходили во тьме для острастки.

И вновь, как и прежде, рассвет наступал.
И сызнова суриком красным
«УЛИЦА ЛЕНИНА» кто-то писал,
как будто из камня огонь высекал,
размашистым почерком властным.

И так повторялася изо дня в день
история эта сначала.
Не знали фашисты иных перемен:
стирали бессмертную надпись со стен,
а надпись опять возникала.

Ни пытки, ни пули, ни ужас петли,
ни ярость угроз повсеместных
бесчинством своим устрашить не могли
испытанных ленинцев русской земли,
отважных людей неизвестных.

Не могут фашисты виновных найти!
Не могут ходить без оглядки.
Разгневанный Ленин встает на пути.
И вот начинает от страха трясти
коричневых псов лихорадка.

Тогда палачи, чтоб поправить дела,
чтоб больше во сне не бояться,
всю улицу Ленина выжгли до тла,
чтоб больше уже по ночам не могла
крамольная надпись являться.

Сожгли подлецы и пришли посмотреть.
Сгорели заборы и зданья.
Но только ничем невозможно стереть,
не может на улице гордой сгореть
её грозовое названье.

На стенах, облизанных жадным огнем,
на дымной, щербатой панели,
рождённые свежим, сухим кирпичом,
на каждой железке, над каждым углом
недавние надписи рдели.

«УЛИЦА ЛЕНИНА!» — рушась от мук
чёрные стены кричали.
И снова окатывал немцев испуг,
и снова враги озирались вокруг,
и снова от страха молчали.

А залпы с Востока росли и росли,
громами шумя грозовыми.
...Советские воины в город вошли,
и встретило воинов русской земли
вождя негасимое имя.

Сергей Васильев.
21 января 1944 года, "Известия", СССР*

* * *

В КАНУН ГОДОВЩИНЫ

Сибирских елей строгая аллея.
Зубчатая кремлевская стена.
Гранитная громада мавзолея
В огне ракет отчетливей видна.

Шары цветные ввысь взлетают круто.
И, в залпах орудийных грохоча,
Раскатами победного салюта
Гремит набатный голос Ильича.

А там, где даль от взрывов раскололась,
Фронтовики, в бессмертие входя,
У Новгорода слышат этот голос
В приветствии Верховного вождя.

И он в строю шагает рядом с нами.
Шаги пехоты широки, гулки,
И осеняет ленинское знамя
Победные гвардейские полки.

Алексей Сурков.
21 января 1944 года, "Красная звезда", СССР*

* * *

В ленинские дни

Мы с бою взяли Петергоф
И Красное Село.
У Стрельны полчище врагов,
Среди снегов, легло.

Пришли незванные они
И не ушли назад.
Мы бьемся в Ленинские дни
За город Ленинград.

Мы вражьи пушки взяли в плен,
Стрелявшие в детей,
Прорвали строй бетонных стен,
Подземных крепостей.

Разбита вражеская рать
У Волхова-реки,
И входят в Новгород опять
Советские полки.

Недаром пестрые огни
Взлетают над Москвой
Во славу тех, кто в эти дни
Ведет священный бой.

С.Маршак.
21 января 1944 года, "Красная звезда", СССР*

* * *

21 ЯНВАРЯ 1943 ГОДА

Встало солнце огневое,
И, снежком пыля,
Зимний холод тронул хвою
У стены Кремля.

Часовым пора смениться —
И звенит земля
Перед Ленинской гробницей
У стены Кремля.

Эту поступь слушай, Ленин,
И уверен будь:
Неуклонен, неизменен
Наш победный путь.

Слушай весть освобожденья
С Дона и Донца.
Ленинград ломает звенья
Вражьего кольца.

В день священной годовщины
Отступает враг.
В первых сёлах Украины
Вьётся красный флаг.

У бурливых вод кавказских
И в степи родной
Палачей в немецких касках
Мы тесним стеной.

Пред могилой полководца
Клятву мы даём:
Будем яростней бороться
За тебя с врагом.

Отстоят твоё наследье
Верные войска.
Их ведёт вперёд — к победе
Сталина рука.

С.Маршак.
21 января 1943 года, "Правда", СССР*.

* * *

Великий пример

У всех народов есть о Ленине сказания,
И в сердце каждого, кто любит свой народ,
Как песни матери, как юности сияние,
Как радость, он живет.

Все помним твердо мы: когда среди развалин
Мы начали чертог свободы возводить,
Нас призывал не раз великий зодчий Сталин
Во всем, как Ленин, быть.

Когда враги на нас бросаются, как звери,
И плачет родина, поруганная мать, —
На солнечном его мы учимся примере
Бороться, побеждать!

Презренье и позор звериной стае дикой!
Наш путь, как правда, прям и светел гордый клич.
Нам человечности явил пример великий
Великий наш Ильич.

М.Рыльский.
22 апреля 1942 года, «Известия», СССР.

* * *

Баллада о ленинизме

В скверике, на море,
Там, где вокзал,
Бронзой на мраморе
Ленин стоял.

Был он средь жителей
Этих долин
Самый общительный
Гражданин.

Вытянув правую
Руку вперед,
Вел он со славою
Здешний народ.

Даже неграмотных,
Темных людей
Звал этот памятник
К высям идей.

Массы, идущие
К свету из тьмы,
Знали: «Грядущее
Это — мы».

Помнится — сизое
Утро в пыли,
Вражьи дивизии
С моря пришли.

Черепом мечена,
Как сама смерть.
Видит неметчина
В скверике — медь.

Ловко сработано!
Кто ж это тут?
Ленин.
Ах вот оно...
Гут.

Дико из цоколя
Высится шест,
Грохнулся около
Ленинский жест.

Кони хвостатые
Взяли в карьер.
Нет статуи,
Гол сквер.

Кончено. Свержено.
Далее — в круг
Введен задержанный
Политрук.

Был он молоденький.
Смотрит мертво.
Штатский в котике
Выдал его.

Люди заохали
(«Эх, маята...»).
Вот он на цоколе
Подле шеста.

Вот ему на плечи
Брошен канат.
Мыльные каплищи
Петлю кропят.

Пусть качается
На шесте,
Пусть он отчается
В красной звезде.

Всплачется, взмолится,
Хоть на момент,
Здесь, у околицы,
Где монумент.

Так, чтобы жители,
Ждущие тут.
Поняли, видели
«Ауф...
Гут». —

Белым, как облако.
Стал политрук.
Мертвенным обликом
Страшен — но вдруг
Он над оравою
Вражеских рот
Вытянул правую
Руку вперед.

И, как явление.
Бронзе вослед
Вырос Ленина
Силуэт.

Этим движением
От плеча.
Милым видением
Ильича,
Смертник молоденький
В этот миг
Кровною родинкой
К душам приник.

Будто о собственном
Сыне — навзрыд
Бухтою об стену
Море гремит.

Плачет, волнуется
Воет народ:
Площадь, улица,
Пляж,
Пароход.

Мигом у цоколя
Каски сверк,
Вот его, сокола,
Вздернули вверх;

Вот у сонного
Очи зашлись...
Все же ладонь его
Тянется ввысь.

Бронзовой лептою
На зло зверью.
Ясною, крепкою
Верой в зарю.

Так над селением
Взмыла рука
Ставшего Лениным
Политрука.

Илья Сельвинский. КЕРЧЬ.
13 февраля 1942 года, "Красная звезда", СССР.

* * *

Ленин с нами

Когда рождался новый мир, во прах
Повергнув старый, — мы в те дни, как знамя,
Несли в боях, страданьях и трудах
Слова простые: мудрый Ленин с нами.

Когда наш день стоцветно засверкал,
Зацвел неугасимыми огнями,—
От гор Кавказа и до финских скал
Слова гремели: мудрый Ленин с нами.

Когда, могучий окрылив народ
В борьбе священной с черными врагами,
Великий Сталин нас на бой зовет, —
Мы говорим: великий Ленин с нами.

Максим Рыльский.
21 января 1942 года, «Известия», СССР*

* * *

Ленин

Из бронзы Ленин. Тополя в пыли.
Развалины сожженного квартала.
Враги в советский городок вошли
И статую низвергли с пьедестала.

Полковник-щеголь был заметно рад,
Что с памятником справился так скоро.
И щелкал долго фотоаппарат
Услужливого фоторепортера.

Полковник ночью хвастал, выпивал,
А на рассвете побледнел от страха:
Как прежде, памятник в саду стоял,
Незримой силой поднятый из праха.

Заторопились офицеры вдруг.
Вдали неясные мелькали тени:
То партизаны, замыкая круг,
Шли на врага.
И вел их Ленин.

Степан Щипачев.
14 августа 1941 года, "Правда", СССР*

______________________________________________________
Стихи о Сталине и Великой Отечественной войне (Спецархив)
Стихи о Родине и Великой Отечественной войне (Спецархив)
Иосиф Уткин. Стихи о войне (Спецархив)
Илья Эренбург. Стихи о войне (Спецархив)
Демьян Бедный. Стихи о войне (Спецархив)
Самуил Маршак. Стихи о войне (Спецархив)
Семен Кирсанов. Стихи о войне (Спецархив)
Алексей Сурков. Стихи о войне (Спецархив)
Николай Тихонов. Стихи о войне (Спецархив)
Михаил Исаковский. Стихи о войне (Спецархив)
Константин Симонов. Стихи о войне (Спецархив)
Александр Твардовский. Стихи о войне (Спецархив)
Василий Лебедев-Кумач. Стихи о войне (Спецархив)

http://0gnev.livejournal.com/375054.html


Метки:  

Кровавые следы

Четверг, 25 Августа 2016 г. 13:36 + в цитатник


М.Рузов, "Известия", СССР (№195 [7571]).



Статья опубликована 19 августа 1941 года.



Несколько дней назад мы были в этом цветущем украинском селе у города К. За пригорком, в лощине, тянутся окопы и блиндажи, в которых размещались наши бойцы.

Двенадцать дней на этом участке Н-ская часть сдерживала натиск намного превосходивших сил противника. Бойцы дрались мужественно и стойко, отстаивая каждую пядь родной земли.

немецкий солдат

С утра до вечера гремели за селом орудийные выстрелы, слышались взрывы снарядов и авиационных бомб. Августовской ночью сидели мы с местным жителем стариком Кондратьевым в его садике. С гордостью говорил старик о двух своих сыновьях, ушедших в действующую армию. На рассвете нам пришлось оставить село X. Слишком неравны были силы на этом участке.

И вот мы снова здесь. Перегруппировавшись, Н-ская часть стремительной атакой выбила фашистов и, развивая успех, не давая врагу опомниться, продолжает теснить его за бывшую линию обороны.

Вместе с наступающими бойцами мы вошли в X. Но это уже не то село. За четыре дня хозяйничанья гитлеровцев оно превратилось в кладбище. Всюду кровавые следы разбоя. Дымящиеся пепелища и торчащие из них печные трубы остались на месте еще недавно веселых белых хат. В потоптанных и разрушенных садах забитые коровы, над которыми роятся мухи. Кругом разбросана поломанная утварь. Сорванные с петель ворота. В канаве — сломанная детская коляска. И — ни живой души. Лишь в конце села мы встретили человека со свертком за плечами. Оказалось, это наш знакомый, Кондратьев.

— Сожгли хату, растащили все. Вот что уцелело из имущества, — сказал он, показывая на сверток. — К невестке в соседнее село иду.

Старик осунулся за эти дни. На вопрос, как обращались немцы с населением, ответил коротко:

— Идем, покажу.

Пройдя три двора, остановился, снял фуражку и тихо сказал:

— Вот. За буханку хлеба человека убили.

У забора лежал изуродованный труп старика, в нескольких местах проколотый штыками. Дед Егор возвращался домой, когда в село ворвались фашистские изверги. Он нес буханку хлеба. Как голодные волки, набросилось на него несколько бандитов. Старик защищался, не отдавал хлеб. Тогда фашисты прикладами сбили его с ног и уже полумертвого искололи штыками.

Всюду гитлеровские выродки оставляют после себя пожарища и трупы замученных людей. Кровь леденеет в жилах, когда проезжаешь по опустошенному району, откуда только-что доблестные части Красной Армии выбили фашистов.

В селе Ж. на дороге мы видели изувеченный раздетый труп старика Тимофея Васильевича Глобы. Весь он исполосован шомполами, изрешечен пулями. Невдалеке в саду лежала убитая нагая девушка. Глаза у нее были выколоты, правая грудь отрезана, в левой торчал штык. Это дочь старика Глобы — Галя.

Когда фашисты ворвались в село, девушка спряталась в саду, где провела трое суток. К утру четвертого дня Галя решила пробраться к хате, надеясь достать чего-нибудь поесть. Здесь ее настиг немецкий офицер. На крик выскочил Тимофей Васильевич и пытался защитить дочь. Раз’яренный офицер вызвал группу солдат. Одни из этих зверей держали старика, другие изнасиловали и убили девушку. Потом на трупе дочери избили отца шомполами, а когда он, собрав остатки сил, попытался убежать, его нагнали на дороге, пристрелили и закололи штыками.

Мы видели труп юноши Колесникова. Садистов со свастикой уже не удовлетворяет простое убийство человека. Они придумывают все новые виды пыток. Поймав юношу, они приставили его к стенке сарая и нарочно стреляли мимо него. Парень лишился чувств. Палачи, подождав, пока он придет в себя, выкололи ему глаза, отрезали язык, искромсали все тело.

Когда мы под'езжали к хутору К., туда уже возвращались жители. Они шли из соседних сел и лесов, выходили из погребов. С радостными возгласами бежали они навстречу нашим войскам.

— Соколики! Родные!

Оставшиеся в хуторе Катерина Галушко, Ирина Сикорская, Мария Бычкова, Галина Бойко, Оля Бебешко рассказали нам о кошмарных днях разгула фашистов. Изголодавшиеся, оборванные, обовшивевшие, ворвались они в хутор и сразу же набросились на сады и огороды. Вырывали лук, ели недозревшую капусту, сырой картофель.

Начался повальный грабеж. Таскали кур, поросят, сахар, муку. В одной из хат грабители, обнаружив немного фасоли, набили ею карманы и тут же, сырой, пожирали. Между солдатами то и дело возникали драки из-за добычи.

Мы едем на командный пункт полка. Со свистом рассекая воздух, над головами проносятся снаряды. Наша артиллерия настигает фашистов. Звуки разрывов отдаляются.

За селом на дороге и вдоль нее — подбитые вражеские машины, брошенное оружие, обгоревшие повозки. Вот немецкая каска, пробитая меткой красноармейской пулей. И кругом — сотни трупов немецких солдат.

Ни один из фашистских варваров не уйдет отсюда живым! Священной ненавистью горят сердца наших бойцов. К беспощадной, грозной мести взывают эти разрушенные и сожженные хаты, изувеченные трупы стариков и девушек. // М.Рузов, спец. корр. «Известий».ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 18 августа.
_______________________________________
Гитлеровские подлецы ("Красная звезда", СССР)***
Чудовищные злодеяния гитлеровских людоедов** ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
Автоматы начинают мыслить


Серые и желтые смятые конверты. Штемпели с орлом и свастикой. Блокноты, записные книжки. Нервные, торопливые строчки карандашом.

«Нам не нужны мыслящие люди», — сказал Гитлер. Мыслей, действительно, немного.

Черепные коробки немецких солдат были тщательно обысканы перед войной на геббельсовской таможне. Изымались в качестве контрабанды последние остатки человеческих мыслей и чувств.

Но время шло, мощные удары Красной Армии оказали свое действие, и в головах немецких солдат началось какое-то просветление.

«Раскаленно-горячие дни. Нечего пить, нет воды. Можно сойти с ума. Нас обкладывает русская артиллерия. Только поднимешь морду из грязи, как снова грохочет. Будь проклята богом эта жара! Со всех сторон ревет, гудит, свистит. Русские нас обошли!»

Дальше в записной книжке у солдата Генриха Рейнварта появляется подобие мыслей: «Выберемся ли мы когда-нибудь из этого адского котла? Первый раз случается, что мы должны отступить».

Рейнварт не выбрался, он был убит.

В дневнике лейтенанта Гааза читаем: «Снова русская артиллерия стреляет с двух сторон. Мы были вынуждены окопаться и пролежать до утра. Когда же мы выйдем наружу из этого леса? Несколько дней у меня совсем мокрые ноги. Вчера сказали, что остается итти по лесу еще 60 километров».

Лейтенант Гааз не дождался выхода. Он тоже был убит.

Ефрейтор Карл Ризе в письме к жене признается: «Ты можешь мне поверить, что приходят мрачные часы, когда сомневаешься во всем. Внешне, конечно, — ты ведь меня знаешь, — я никогда не волнуюсь...»

Так в черепных коробках опустошенных гитлеризмом немцев появляются крошечные зародыши человеческой мысли.

И мы видим, что думы эти — не веселые. // А.Прокофьев, И.Луковский. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 18 августа.
_____________________________________
О.Войтинская: Убийцы-автоматы* ("Известия", СССР)
Н.Тихонов: Люди и автоматы ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
Уничтожить коричневую чуму!


Личное послание Рузвельта и Черчилля товарищу Сталину и ответ советского правительства не могут не вызвать чувства глубокого удовлетворения у всех поборников мира и прогресса.

Три великих Державы об'единились в стремлении уничтожить коричневую чуму — фашизм, несущую смерть и гибель цивилизации.

Близок час, когда гитлеровская шайка жестоко расплатится за свою чудовищно-вероломную политику шантажа, за нападение на беззащитные страны, за море пролитой ею крови, за разгром и разграбление Европы.

Я глубоко верю, что культура победит мракобесие. Красная Армия, восхищающая своей борьбой все передовое человечество, опрокинет и уничтожит банды Гитлера.

Но все мы знаем, что потребуется еще много сил и жертв для достижения победы. Народы СССР, самоотверженно борющиеся за свою родину, честь и свободу, с большой признательностью встретили послание Рузвельта и Черчилля, как знаменательный акт, приближающий неизбежный конец фашизма.

С гибелью фашизма окончится война. Порабощенные народы обретут свободную жизнь. Откроются все возможности для дальнейшего расцвета культуры человечества.

Все силы цивилизации и прогресса должны быть мобилизованы для достижения этой великой цели. // Композитор Димитрий Шостакович.


*****************************************************************************************************************
Клятва


Враг вошел в мой дом и разбил
И развеял в пыли дорог
Все, что я растил и любил,
Как зеницу ока, берег.

За тяжелый топор отца
Я во имя любви берусь.
Быть безжалостным до конца
Я клянусь тебе, Белорусь!

Невидимкою, ночь и день,
По горячим следам врага
Неотступно ползу, как тень,
Сквозь трущобы, через луга.

Я пойду по его следам,
Пулей встречу из-за плетня,
Я покоя ему не дам,
Сердце ужасом леденя.

И воздаст ему кровь за кровь
Мой не знающий меры гнев
За разрушенный отчий кров,
За потоптанный мой посев,

За взращенные мной сады,
За короткий сыновий век
И за каждый глоток воды
Из моих белорусских рек.

Я победой закончу спор,
Пересохнет кровь врага,
А порукой тому топор
И граненая сталь штыка.

Алексей СУРКОВ. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

______________________________________________
Б.Ямпольский: Чужеземец* ("Красная звезда", СССР)**
Е.Петров: Легендарный ефрейтор* ("Известия", СССР)*
А.Толстой: Лицо гитлеровской армии ("Правда", СССР)**
Д.Заславский: Облик фашистской армии* ("Красная звезда", СССР)
М.Бурцев. Возмутительные зверства немцев над пленными* ("Красная звезда", СССР)**

http://0gnev.livejournal.com/374938.html


Метки:  

Остановить, отбросить и разгромить врага!

Среда, 24 Августа 2016 г. 23:19 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамСоветский народ зовет наши войска остановить, отбросить и разгромить врага. Наша святая обязанность — с честью выполнить это требование.

Г.Александров, "Красная звезда", СССР (№195 [5259]).



Статья опубликована 20 августа 1942 года.



Прошло три месяца, как немецко-фашистские войска начали новое наступление, стремясь захватить Советский Юг. Враг, теряя сотни тысяч солдат, много тысяч танков, самолетов, орудий и другой техники, все же продолжает рваться на юге в глубь советской страны.



Советский Союз, наш народ, наше государство переживают суровые грозные дни. Велика была опасность для нашей родины уже в момент вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз в июне прошлого года. Эта опасность серьезно возросла, когда немцы к осени 1941 года проникли далеко на восток, захватив Советскую Прибалтику, Белоруссию, значительную часть Украины. Теперь эта опасность возросла еще более. Немецко-фашистские войска продвинулись вплотную и к другим жизненно важным центрам советской страны. Бросив в бой большое количество войск и техники, немцы потеснили нашу армию и захватили в течение этих месяцев новые районы в Воронежской, Курской, Ворошиловградской, Ростовской областях, а также на Кубани. Эти районы имеют важное значение для нашей родины. В этих районах советские люди создали большое количество фабрик и заводов. В них советский народ собирал много хлеба. Здесь было много культурных ценностей и памятников, созданных веками труда миллионов людей. Понятно поэтому, что борьба на советско-германском фронте вступила в такую стадию, когда советские войска защищают сейчас весьма важные районы нашей страны с точки зрения дальнейшей борьбы с врагом.

Собирая большое количество войск и техники на Юге, гитлеровцы рассчитывали в июне-июле месяцах 1942 года сломить силу сопротивления Красной Армии, захватить Советский Юг, захватить нефть и предрешить исход войны в свою пользу.

Нынешним наступлением немцы захватили часть нашей территории. Они поставили под угрозу важные районы и области страны. Советский Союз понес за это время значительные материальные потери. Но в этом году, как и в прошлом, несмотря на все потери, понесенные Советской страной в территории, коварные планы гитлеровцев еще раз были расстроены упорным сопротивлением Красной Армии.

Красная Армия приобрела большой опыт борьбы с врагом. Она научилась истреблять немцев сотнями тысяч, миллионами. И теперь, когда бои развертываются с особым ожесточением, когда под угрозу захвата немецко-фашистскими войсками поставлены новые жизненно важные районы, города и области Советского Союза, мы еще раз говорим себе: враг не должен пройти дальше! В этих больших кровопролитных сражениях лета 1942 года советская армия истребит и те дивизии немцев, которые Гитлер бросил в наступление против Советского Союза во второй год войны.

Мы должны отстоять наше право на свободную жизнь, отстоять великие завоевания уверенных в правоте своего дела, свободолюбивых народов Советского Союза!

Кровавый империалистический хищник вновь оскалил пасть и бросился на наши районы и города. Земля, где доблестные воины Красной Армии, славные советские патриоты ведут ныне битву за жизнь своей отчизны, за свой очаг, за своих отцов, матерей, братьев, сестер, детей, дорога, близка, родна каждому гражданину нашей родины, каждому бойцу Красной Армии. На этих землях в течение многих сотен лет сражались наши героические предки, показывая пример любви к своей родной стране, многократно и умело изгоняя, захватчиков, посмевших посягнуть на священные земли нашего народа. Области, районы, города — земля, где развертываются ныне великие сражения, исход которых в целом решит навсегда участь гитлеровского империализма, искони принадлежала нашим великим народам. Район Дона, Ленинградская, Калининская, Смоленская, Орловская, Воронежская области, где Красная Армия в ожесточенных боях истребляет тысячи и тысячи фашистских захватчиков, были заселены нашими народами еще многие сотни лет назад. Здесь сложился, вырос и создал свое государство, свою культуру наш великий народ. Эти земли он взлелеял упорным многовековым трудом; здесь была создана вся та великая культура русского и других народов Советского Союза, которая на весь мир и на века прославила великие достижения наших народов в области техники, науки, литературы и всех видов искусства. Вот почему теперь идет бой за всю историю и сегодняшнюю жизнь советского народа, за его судьбу, за его настоящее и будущее.

Советские люди знают смысл происходящих ныне сражений. Мы знаем, что несет на своих штыках советским людям ненавистный и злобный враг, и мы обязаны собрать наши силы, мобилизовать нашу волю, поднять нашу смертельную ненависть к врагу, чтобы отстоять родную советскую землю, отстоять и сохранить жизнь нашего народа, победить врага, двинуть дальше завоевания общественной жизни и культуры нашего народа.

Красная Армия, советский народ приложили все усилия к тому, чтобы еще в 1941 году, а также в боях этого года нанести как можно больший урон лезущему в глубь Советского Союза противнику, задержать его, истребить его. И этот урон врагу действительно был нанесен. Более трех с половиной миллионов только убитых немцев за год войны, 480.000 истребленных гитлеровцев только за три месяца боев, с 15 мая по 15 августа — таков итог этой борьбы. Однако, несмотря на огромные потери, которые понесли немцы в захватнической войне против Советского Союза, враг на отдельных участках фронта, особенно на Юге, стремится любой ценой пробиться дальше, захватить новые советские районы и города.

Чем об’яснить то, что немцам удалось в июльских и августовских боях потеснить наши части на Юге?

Три обстоятельства следует здесь учитывать.

Первое. Кровопролитные сражения лета 1942 года на советско-германском фронте отличаются от боев, развернувшихся летом 1941 года тем, что немцы, потеряв миллионы убитых солдат и офицеров, не смогли двинуть свои дивизии в наступление по всему фронту — от Ледовитого океана до Черного моря. Они сосредоточили свои силы и резервы на сравнительно узком участке советско-германского фронта — на Юге. Не имея такого количества людских сил и резервов, как в прошлом году, немцы, готовя наступление на Юге, собрали и бросили в бой все основные силы и резервы своей разбойничьей армии, тем самым создав на одном из участков борьбы временное превосходство в количестве войск и техники.

Второе. Гитлеровский империализм огнем и мечом прошелся по большинству стран Западной Европы и поработил ряд народов Европы. Если даже не считать большого количества финских войск на севере, то гитлеровцы мобилизовали в вассальных странах — в Италии, Венгрии, Румынии, Словакии — до 70 дивизий и бригад и бросили эти войска против СССР. Путем угрозы и подкупа немцы усиленно вербуют отряды из всякого сброда во Франции, Бельгии, Дании, Голландии, Испании. Они насильно мобилизуют в свою армию поляков и чехов.

Третье. В мировую войну 1914—1918 гг. империалистическая Германия вела четыре года войну против большинства стран Европы, будучи принуждена вести непрерывные сражения на два фронта — на Западе и на Востоке. Ныне немцы сосредоточили все свои войска, всю свою армию на одном фронте — против Советского Союза. Даже те войска, которые немцы до сих пор держали на Западе, они постепенно перебрасывают на Восток. Только в июле и августе немцы перебросили 22 дивизии на советско-германский фронт из Франции, Бельгии и Голландии.

Гитлеровцам удалось потеснить наши войска на Юге и захватить часть нашей территории. Противник платит дорогой ценой за захват новой территории. Ежедневно Красная Армия истребляет десятки тысяч фашистов, подтачивая, обескровливая германскую армию. Гитлеровцы не сумели достигнуть решающих побед в начале войны против Советского Союза, когда они обладали большими, чем теперь, возможностями борьбы, кадровой армией, не испытавшей серьезных ударов. Понятно, что теперь, когда прошло 14 месяцев советско-германской войны, немцам и подавно не удастся осуществить свои замыслы. Красная Армия остановит, отбросит и разобьет вражеские войска. Для этого у нее имеются все условия, которые она должна использовать полностью.

Развивая наступление на южном участке фронта, немецко-фашистские войска стремятся захватить наш хлеб, наши фабрики и заводы, нашу родную землю, захватить наше сырье, нефть. Советские войска были вынуждены оставить на Юге Майкоп. Но и продвинувшись дальше на Юг, немцам не удалось и не удастся получить советской нефти. Оборудование майкопских нефтепромыслов, а также имевшиеся там запасы нефти были своевременно вывезены, а нефтепромыслы приведены в полную негодность. Так что и здесь немецко-фашистские захватчики, стремясь поживиться за счет советской нефти, просчитались, — они не получили и не получат советского горючего.

Нет сейчас более жизненно важной и неотложной задачи у бойцов Красной Армии, у всего советского народа, как задача — остановить орды Гитлера, лезущие дальше на Юг. Наш лозунг — ни шагу назад! Мы должны и можем выполнить этот призыв родины. Мы можем это сделать. Части Красной Армии ежедневно в боях под Воронежем, на Брянском фронте, под Ленинградом, в районе Клетская, Котельниково и на других участках фронта истребляют десятки тысяч гитлеровцев. На Брянском, Западном, Калининском и Северо-Западном фронтах советские войска ведут активные боевые действия, истребляя и перемалывая живую силу и технику врага. Мы можем это сделать, ибо успешные зимние бои, проведенные Красной Армией против гитлеровских войск, показали, что Красная Армия может не только истреблять сотни тысяч и миллионы немцев в крупных упорных оборонительных сражениях, но она может также наносить сильные удары по немецким захватчикам и изгонять их с родной земли. Это значит, что враг на самом деле не так страшен, как о нем думают трусы и паникеры; враг не так страшен, как его представляют себе маловеры и нытики. Советский воин не боится врага, он знает его звериные повадки, он знает его змеиную натуру.

В это грозное время всякий, кто своей трусостью ослабляет наши ряды, является предателем; всякий, кто порождает панику, не может быть терпим среди нас, ибо только решительной, упорной борьбой не на жизнь, а на смерть мы можем остановить, отбросить и разгромить врага.

А что значит сейчас остановить наступающих на Юге немцев, румын и венгров?

Остановить врага теперь — значит обеспечить нам победу. Это даст нам возможность не пустить фашистов дальше в глубь родной земли, не дать им возможности воспользоваться советским добром для порабощения и истребления нашего же народа. Остановить врага ныне — значит перебить его солдат и офицеров в упорных оборонительных и активных сражениях, обескровить его. Остановить врага, успешно истреблять его войска, означает морально и политически поддержать европейские народы, томящиеся в кабале у немецких оккупантов. Остановить врага, нанести ему урон в живой силе и технике, — значит ускорить развал непрочного гитлеровского блока.

Вот почему нашим лозунгом теперь может быть только один лозунг: Не дадим врагу ни метра советской земли! Стоять на рубежах до последней возможности, нанося противнику как можно больший урон, изматывая его в боях, безжалостно истребляя его в ожесточенных сражениях!

Наш народ, Красная Армия, уже истребившая так много дивизий и частей врага, несмотря на временные военные неудачи на Юге, твердо верят в свою победу. Эта вера в победу над немцами, вступившими на нашу землю в качестве ее оккупантов, основана на том, что у нас есть ныне все условия, чтобы задержать врага, не пустить его дальше, истребить захватчиков, разгромить гитлеровцев.

В самом деле. Что требуется для того, чтобы победить гитлеровскую армию в упорных сражениях, чтобы освободить советских людей в оккупированных немцами районах?

Для того, чтобы достигнуть победы, нужно иметь сильную, хорошо вооруженную армию, борющуюся за правое дело, ставящую перед собой великие благородные цели войны. Вот что говорил товарищ Сталин о Красной Армии в своем докладе 27 октября 1920 года в г. Владикавказе на тему — «О политическом положении республики»: «… Резервы России — это прежде всего Красная Армия, армия, состоящая из рабочих и крестьян… Красная Армия отличается тем, что она воюет за свободу и независимость своей собственной страны, что ее интересы сливаются с интересами той страны, за которую она проливает кровь, и с интересами того правительства, по директивам которого она воюет. В этом внутренняя неиссякаемая мощь основных резервов Советской России...»

У нас есть такая армия. Она приобрела и приобретает необходимый опыт борьбы с врагом. За три последних месяца борьбы, несмотря на отход на Юге и под Воронежем, Красная Армия нанесла немцам огромный урон. Немцы потеряли 1 250.000 солдат и офицеров, 3.390 танков, до 4.000 орудий, не менее 4.000 самолетов.

Далее. Для того, чтобы победить противника, изгнать немцев с советской земли, требуется, чтобы борьбу вел сильный, политически и духовно сплоченный народ, единый со своей армией, способный своим самоотверженным трудом дать армии все для достижения победы.

Именно наш советский народ является таким народом.

Чтобы победить врага, армия и народ должны испытывать лютую ненависть к врагу-поработителю, иметь огромную неистощимую волю к борьбе за победу, каких бы жертв и тягот ни потребовала эта война.

Советский народ всей душой ненавидит немецких захватчиков. Он готов итти на любые жертвы ради победы.

Чтобы достигнуть победы, требуется, чтобы армия и народ возглавлялись партией, мудрым вождем, ведущими нас правильной дорогой к победе. Советский народ имеет такую партию. Эта партия создана Лениным и Сталиным, — это партия большевиков. Советский народ всем сердцем любит своего вождя, учителя и полководца товарища Сталина. Он сплочен вокруг него и смело идет за ним в борьбе.

Все это значит, что у нас есть реальные условия для того, чтобы остановить врага там, где он еще стремится наступать, истребить его солдат, победить в этой войне и раз навсегда покончить с гитлеровским строем.

Теперь наша задача в том, чтобы упорно, до последнего дыхания биться за каждый метр советской земли. Чтобы победить немцев, мы должны драться за каждый клочок родной земли до последней возможности, биться до смерти ради жизни. Мы должны еще выше поднять железную дисциплину, стать еще более организованными, навести еще больший порядок в наших рядах, — и победа будет за нами.

Ныне на полях сражений на советско-германском фронте решается судьба советского народа, а также настоящее и грядущее всех европейских народов. Нет у нашего современного поколения более злобного, более страшного и лютого врага, чем гитлеризм.

Это Гитлер и его преступная свора истребили, лишили родного очага, предали мукам миллионы советских людей!

Это Гитлер и его клика пролили море народной крови в захваченных немецкими войсками советских областях и в оккупированных немцами странах Западной Европы! От кровавой руки Гитлера в Европе пострадало 38-39 миллионов людей.

Это Гитлер и его кровавые банды разрушили хозяйство и культуру народов Западной Европы и советского населения в захваченных ими районах!

Это они — гитлеровцы, ненавистные, смертельные враги большинства современного человечества — пытаются отбросить мир на сотни лет назад, разрушить основы современной цивилизации, установить порядок, при котором большинство населения земли извечно несло бы тягостный и позорный удел рабов немецких банкиров и плутократов.

Но не удастся Гитлеру и его преступному сброду осуществить дьявольский план истребления и порабощения народов! Красная Армия, советский народ, свободолюбивые народы мира никогда не допустят этого, отстоят свою свободу и независимость от негодяев и варваров, взращенных гитлеровской кликой.

Неоценимо велика роль Красной Армии в борьбе народов мира против гитлеризма. С чувством надежды на освобождение от гитлеровской кабалы, с чувством веры в конечную победу смотрят трудящиеся захваченных немцами районов и государств на борьбу Красной Армии против гитлеровских орд.

Трудящиеся нынешнего поколения уже не первый раз ввергаются германским империализмом в кровопролитные войны. Уничтожить гитлеризм, этот очаг беспрерывных войн, спасти советский народ, современное человечество от истребления, — такова теперь великая задача нашей борьбы.

Мы уверены в победе. Наш народ готов пойти на любые испытания, на любые жертвы для того, чтобы разгромить ненавистного врага. Священный долг воинов Красной Армии — где только можешь, какими только средствами располагаешь, везде и всюду, ради освобождения нашего народа, ради спасения отчизны, истреблять немецких оккупантов, остановить гитлеровские войска, отбросить их и разгромить! // Г.Александров.


**************************************************************************************************************************************************
Боевые счета сапер


КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ, 19 августа. (По телеграфу). Саперы N соединения, следуя примеру снайперов, открыли боевые счета уничтоженных ими немцев на минных полях и на других инженерных заграждениях, а также огнем из личного оружия. Только за последние несколько дней саперами убиты 3 немецких офицера и 56 солдат, ранены 10 гитлеровцев.

Саперы N части установили минное заграждение на пути вражеских разведчиков. Здесь подорвались семь немецких солдат и один офицер.

Группа вражеских солдат при подходе к нашему боевому охранению подорвалась на фугасе, поставленном саперами под командой капитана Лысова. Был убит один унтер-офицер, ранены три солдата. На данном поле, созданном саперами под руководством военинженера 2-го ранга Кукушкина, были убиты два солдата и один офицер, ранено семь солдат. Саперы подразделения, возглавляемого капитаном Ефремовым, Игнатьев и Баркалов — не только отличные специалисты своего дела, но также умелые истребители фашистов. Оба они уничтожили по 20 немцев.

Во всех частях растет боевая активность сапер, которые, находясь в обороне, не дают врагу покоя.

______________________________________________
Остановить врага!* ("Известия", СССР)***
Н.Тихонов: Ни шагу назад!* ("Известия", СССР)*
И.Эренбург: Стой и победи!* ("Красная звезда", СССР)
Стойко защищать родную землю!* ("Красная звезда", СССР)***
Пример упорной и стойкой борьбы* ("Красная звезда", СССР)***

http://0gnev.livejournal.com/374579.html


Метки:  

Бешеные звери

Среда, 24 Августа 2016 г. 08:51 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамПрезрение к смерти во имя победы над врагом рождает героев. Отвага бережет бойца. Будь смел — и ты добьешься победы! Будь отважен — и ты пройдешь сквозь все опасности!

П.Павленко, "Красная звезда", СССР (№182 [4937]).



Статья опубликована 5 августа 1941 года.



Уже не раз наша печать приводила факты бесчеловечного издевательства гитлеровских варваров над ранеными советскими бойцами и мирным населением временно захваченных фашистами районов.



Безжалостно расстреливаются старики, женщины, дети. Раненые бойцы подвергаются мучительным пыткам. Тела убитых предаются кощунственному позору. Нет ничего святого у зверей, одетых в фашистские мундиры!

В селе Н., отбитом нашими частями у фашистских захватчиков, было найдено несколько обуглившихся красноармейских тел. Гитлеровские негодяи заживо сожгли захваченных ими раненых. Там же было обнаружено тело бойца с отрезанными ушами, вырванным языком и руками, с которых палачи содрали кожу.

Раненый боец Конорушкин попал в плен к фашистским кровопийцам. На допросе он был безжалостно избит. Затем его раздели донага и поволокли в сарай, где снова подвергли пыткам. Не добившись от него никаких показаний, звери дали несколько пулеметных очередей по сараю и прострелили бойцу руку и грудь. Утром, воспользовавшись сном часового, страдальцу удалось бежать. Он шел нагой, истекающий кровью, падал от слабости и снова поднимался, чтобы дойти до своих и рассказать правду о фашистских преступниках.

Мы уже знаем имена некоторых из тех бешеных зверей, которые сделали людоедство своей профессией. Вот попавший к нам в плен обер-фельдфебель жандармерии Алоис Ульрих. Это он «наводил порядок» в захваченных районах. В его бумажнике уйма советских денег и облигаций займов, а также фотографии его «работы»: тела расстрелянных детей рядом с сожженными домами. Можно узнать, что это за город. Можно назвать день, когда этот обер-фельдфебель совершал свои преступления, можно назвать имена его жертв! Такие Алоисы Ульрихи, налетев на город К., за два дня сожгли все лучшие здания, ограбили дочиста все магазины, поломали парты в школах, уничтожили медицинские инструменты в больницах.

Мы знаем имя другого бандита. Смерть избавила его от ответственности за совершенное. Этот каннибал — ефрейтор Грубер. На нем найдено письмо, адресованное обер-ефрейтору Лейцингеру: «Как ты себе можешь представить, всех, кто нам мешает в пути, мы расстреливаем... Как мы к ним относимся, ты можешь себе представить. Когда едем через русскую деревню и в нас стреляют, мы расстреливаем всю деревню». Этот бешеный шакал говорит правду. В деревне М. фашисты выкололи глаза раненым красноармейцам. В другом месте сожгли живьем в бане 45 красноармейцев и лейтенанта, попавших в плен.

Бессмысленными зверствами Гитлер хочет запугать нас. Тщетно! За страдания наших людей мы будем брать жизнями фашистских палачей. Бешеный зверь опасен. Насмерть бить людоедов. Извергам нет пощады! // П.Павленко.
____________________________________________________
Взбесившийся зверь должен быть уничтожен! ("Известия", СССР)***
Документы о кровожадности фашистских мерзавцев* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 3 августа

В течение ночи на 3 августа наши войска продолжали вести бои с противником на Смоленском, Коростеньском, Белоцерковском направлениях и на Эстонском участке фронта.

На остальных участках фронта существенных изменений в положении войск не произошло.

Наша авиация, продолжая взаимодействовать с наземными войсками, наносила удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника.

* * *

У села Ж. кавалеристы подразделения капитана Юрина ударили во фланг румынскому кавалерийскому полку. Румыны не выдержали и бросились бежать. Пять километров преследовали наши бойцы вражескую конницу. На поле боя остались сотни зарубленных солдат и офицеров. Хорошо действовали в бою красноармейцы кавалеристы Синцов и Горюнов. Каждый из них зарубил несколько солдат. Командир эскадрона лейтенант Солохов уничтожил 4 солдат и 2 офицеров. Среди трофеев — 211 лошадей, 11 пулеметов и боеприпасы.

* * *

Немецкие моторизованные войска, переправившись при помощи понтонных мостов через реку Н., атаковали нашу энскую часть, расположенную в районе Д. Решительным контрударом противник был отброшен. Наша часть перешла в наступление и оттеснила противника к реке. В это время бойцы подразделения лейтенанта Снегирева, действующего в фашистском тылу, взорвали плотину, находившуюся в одном километре выше вражеской переправы. Потоки воды сорвали понтонный мост и залили большое пространство. Путь отступления немцам был отрезан. Пулеметчики энской части в упор расстреливали живую силу противника и выводили из строя вражеские автомашины и огневые точки. Бой закончился полным разгромом противника. Убито и утонуло в реке не менее 400 немецких солдат и офицеров, выведено из строя более 40 грузовых автомобилей. В плен взято 120 человек, в том числе 6 офицеров.

* * *

Отряд советских торпедных катеров под командой старшего лейтенанта Томилина потопил в Балтийском море танкер и два транспортных судна противника общим водоизмещением в 18 тысяч тонн.

* * *

В боях на Северо-Западном направлении красноармейцы Нечаев и Артемьев подбили из противотанкового орудия три вражеских танка и четыре бронемашины. На-днях т.т. Нечаев и Артемьев захватили два фашистских противотанковых орудия со снарядами и открыли из них огонь по отходящему противнику.

* * *

Большой урон фашистским танковым частям наносят бойцы-истребители танков подразделения тов. Мороха. Только в одном бою они уничтожили связками гранат тринадцать немецких машин.

* * *

Все разрастающееся в фашистском тылу партизанское движение вызывает беспокойство и тревогу командиров немецких частей и подразделений. Об этом свидетельствуют, например, захваченные нашими частями приказы командира второго батальона 212 немецкого пехотного полка майора Вольф. В одном из приказов говорится: «В районе действуют русские партизаны. Предлагаю проинструктировать часовых, расставить их согласно прилагаемой схеме и усилить караулы пулеметами». Несколько дней спустя майор Вольф приказывает принять дополнительные меры предосторожности: «Предлагаю командирам рот вторично оповестить весь личный состав о том, что с наступлением темноты можно отпускать людей из расположения лагеря только вооруженными и не меньше чем группами по 7-10 человек». Пленный солдат второй роты 260 немецкого пехотного полка Иосиф Райнер рассказал: «Бой, во время которого я был взят в плен, был первым для моей роты. Но уже до этого боя нас по дороге обстреляли партизаны и убили и ранили больше 20 наших солдат». Пленный солдат пятой роты 268 пехотного полка Ганс Ритгель заявил: «Нас часто обстреливали на маршах, мы несли большие потери убитыми и ранеными. Один раз во время такого обстрела в колонне возникла паника, началась стрельба по своим, в результате которой было убито много немецких солдат».

* * *

Частями Красной Армии захвачен приказ командира 18 германского пехотного полка, по которому можно судить о распространении и поощрении со стороны командования мародерства в немецко-фашистской армии. Командир полка предлагает офицерам «следить за тем, чтобы солдаты обходили магазины и дома в захваченных селах и городах не в одиночку, а группами в 5-6 человек». В приказе приводятся факты пропажи без вести унтер-офицера Рудольфа Келлер и стрелков Шмаль, Кунц и Рейнгардт, которые «в течение целой недели бродили по деревням и местечкам и забирали у жителей все, что казалось им ценным». Фашистский полковник нисколько не осуждает мародеров, ибо, как сказано в приказе, «надо трезво смотреть на дело и понять, что ничего предосудительного нет в том, что солдат стремится облегчить положение своей семьи, помочь ей посылками и обеспечить себя на будущее». Полковник призывает только к одному: «помнить об особенностях восточного театра войны и не забывать о мерах предосторожности». В конце приказа полковник предупреждает против «чрезмерного стяжательства и непомерно развившейся жадности у некоторых солдат, что чревато большими опасностями. Погоня солдат за легкой наживой отвлекает их от исполнения своего служебного долга. Солдат, обремененный большим скарбом, лишен подвижности и думает не о победе, а о том, чтобы сохранить в целости свое добро. Отрыв отдельных солдат от своих частей на длительное время приводит не только к ослаблению воинской дисциплины, но и к пагубным последствиям для самих солдат».

* * *

В Париже в связи с очередной годовщиной национального праздника — дня разрушения Бастилии — состоялась огромная патриотическая демонстрация. Около миллиона парижан вышло на Большие Бульвары и на площадь Этуаль. Вопреки грозным распоряжениям германских оккупационных властей, сотни тысяч демонстрантов принесли с собой национальные флаги. Тысячи парижанок вышли на улицы группами по три женщины, одевшись в белые, синие и красные платья, воспроизводящие цвета национального флага. Первая колонна демонстрантов шла с пением «Марсельезы» от Страсбургского бульвара до площади Бастилии. Вторая колонна демонстрировала на Севастопольском бульваре. Демонстранты освистали германские броневики и отряды мотоциклистов, появившиеся на улицах. Только на перекрестке улицы Ришелье германским войскам, действовавшим вместе с полицией, удалось разогнать демонстрантов.

* * *

Богатый урожай собирает в дни отечественной войны колхозное крестьянство. Колхозы Анапского района Краснодарского края получили урожай ячменя и пшеницы от 120 до 135 пудов с гектара. Урожай вдвое больше прошлогоднего получают колхозники Котельнического района Кировской области. Каждый гектар в колхозе «Перемога» Валковского района дает по 110 и больше пудов пшеницы. Высокий урожай собирают колхозники Новохоперского района Воронежской области. В колхозе «Красный Восток» урожай зерновых с каждого гектара посева составляет не менее 180 пудов.

В Днепропетровской области рекордную выработку дал комбайнер Никопольской машинно-тракторной станции Александр Величко. Сцепом двух «Сталинцев» он убрал за один день в колхозе имени К. Маркса 65 гектаров озимой пшеницы и намолотил около 1000 центнеров зерна. Огромную помощь в уборке урожая оказывают колхозникам трудящиеся городов, учащиеся школ, студенты, учителя, домашние хозяйки. Более 15 тысяч рабочих, служащих и их семей вышли на полевые работы в 23 районах Орджоникидзевского края. Небывало обильный, сталинский урожай будет убран своевременно и без потерь.


Вечернее сообщение 3 августа

В течение 3 августа наши войска продолжали вести бои с противником на Смоленском, Коростеньском, Белоцерковском направлениях и на Эстонском участке фронта. Существенных изменений в положении войск на фронте не произошло.

Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками продолжала наносить удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника.

В течение 2 августа в воздушных боях нашей авиацией уничтожен 31 самолет противника. Наши потери 19 самолетов.

Во время налета немецких самолетов на Москву в ночь с 2 на 3 августа сбито 2 немецких самолета. Наша авиация потерь не имела.

В Балтийском море потоплена немецкая подводная лодка.

При налете наших самолетов на порт Констанца в ночь с 1 на 2 августа установлено, что бомбы попали в плавающий док, в котором находился миноносец противника, и на суда, стоявшие в гавани.

* * *

Танковая часть майора Ленючева, прорвавшись в глубокий вражеский тыл, уничтожила фашистскую автоколонну из 240 машин с боеприпасами и продовольствием. Шоссейная дорога на протяжении пяти километров усеяна изуродованными немецкими машинами.

* * *

Три советских бомбардировщика, пилотируемые т.т. Васякиным, Богатовым и Лазо, обнаружили вражеский аэродром. На бреющем полете наши летчики разбомбили аэродром. 10 немецких самолетов подожжены и около полутора десятков самолетов повреждены.

* * *

Артиллерийский дивизион капитана Синяговского подвергся нападению колонны немецких танков. Метким орудийным и пулеметным огнем дивизион отбил несколько ожесточенных атак противника. Фашисты, оставив на поле боя 37 разбитых танков, повернули обратно.

* * *

Советская подводная лодка потопила вблизи норвежского порта Варде немецкий пароход водоизмещением в 8.000 тонн. Пароход вез оружие и боеприпасы для немецко-финской армии.

* * *

Крупные советские танковые части и два полка мотопехоты энского соединения, действующего на Житомирском направлении, внезапным и стремительным броском обошли с фланга два немецких полка и вклинились в расположение противника. Когда приказ командования о расчленении и изолировании вражеских частей был выполнен, на первый фашистский полк были брошены танковая рота и около полка пехоты. После 6-часового боя полк противника, окруженный с трех сторон нашими частями, был разгромлен. Подоспевший к этому времени следующий эшелон нашей ударной группы смял второй вражеский полк. Остатки войск противника, бросив массу оружия и боеприпасов, в панике бежали. В бою особенно отличились: командир группы танков старший лейтенант Баранов, уничтоживший своими танками батарею тяжелых орудий, две батареи противотанковых орудий и пулеметный взвод противника; командир мощного танка лейтенант Кириллов, подавивший гусеницами и орудийным огнем до 10 минометов. На поле боя фашисты оставили больше 1500 убитых и раненых немецких солдат. Наши части захватили 120 легких пулеметов, 35 станковых пулеметов, три 150-миллиметровых пушки, 18 минометов и 15 противотанковых орудий. В плен сдалось 340 немецких солдат и офицеров.

* * *

На-днях в тылу наших войск близ города Я. немцы высадили крупный воздушный десант, в состав которого входило несколько десятков танкеток. Наша истребительная авиация немедленно изолировала вражескую группу и не дала фашистам подбрасывать по воздуху пополнение и боеприпасы диверсантам. Танкетки, оставшиеся без горючего, немцы закопали в землю и превратили в ДОТ’ы. Последовательными ударами нашей бомбардировочной авиации в тесном взаимодействии с танками, пехотой и артиллерией вражеский воздушный десант полностью уничтожен.

* * *

Многие немецкие солдаты занимаются мародерством, грабят убитых и раненых на фронте, в том числе и своих солдат и офицеров. Об этом неопровержимо свидетельствует рапорт командира 3 батальона 24 немецкого полка Рихарда Дернбург командиру своего полка. В этом рапорте, перехваченном одним из наших подразделений, доносится: «Стрелок Мейснер на поле боя снял серебряные ручные часы с убитого ефрейтора, чтобы присвоить их себе. Стрелок Зиберт шарил в карманах убитых и раненых и найденные деньги и папиросы присвоил себе. Стрелок Вернер отрубил с руки убитого офицера пальцы, стащил 2 золотых кольца, чтобы присвоить их себе». Далее Рихард Дернбург в своем рапорте пишет: «Чтобы ценные вещи, деньги и провиант не пропадали, следовало бы официально разрешить стрелкам после боя очищать сумки, ранцы и карманы убитых. Все найденное должно быть передано командирам рот, которые будут награждать наиболее отличившихся в бою солдат. Это — наиболее разумный и справедливый выход, который будет способствовать повышению боевого духа немецкого солдата». Таким образом немецкие офицеры не только не пресекают мародерство своих солдат, но поощряют и организуют его в широком масштабе.

* * *

Среди польского населения оккупированной немцами территории широко распространяются листовки с текстом Советско-Польского соглашения. Воодушевленные соглашением, партизаны с новой силой развернули свою боевую деятельность. За последние три дня вблизи городов Скажиско, Конске и Томашев произошли нападения на воинские составы с боеприпасами.

* * *

Партизанская борьба трудящихся Югославии против немецких оккупантов принимает все более широкий размах. Партизаны нападают на мелкие немецкие гарнизоны и обозы, разрушают железнодорожные пути, телеграфную и телефонную связь. В связи с усилившейся деятельностью партизанских отрядов, командование германской армии спешно потребовало от итальянцев переброски в Югославию новых воинских частей для борьбы с партизанами.

* * *

Советские патриоты зорко охраняют от фашистских налетчиков каждую пядь родной земли. Сотни тысяч трудящихся вступили в пожарные команды, в группы самозащиты, в санитарные дружины, в команды по охране железнодорожных путей и сооружений. Смелость, находчивость и боевую сметку проявляют бойцы московского молодежного полка пожарной охраны во время разбойничьих налетов фашистской авиации на Москву.

На участок, охраняемый взводом бойцов А.В.Белкина, упало около 30 зажигательных бомб. Командир и бойцы взвода быстро потушили все бомбы. Самоотверженно работал боец взвода Л.Е.Раппопорт. Он один обезвредил несколько зажигательных бомб, попавших в жилой дом, и потушил начавшийся пожар. За боевую работу по предупреждению пожаров и проявленную при этом смелость тов. Белкин награжден медалью «За отвагу», а тов. Раппопорт — медалью «За боевые заслуги».

Фугасная бомба разрушила небольшой жилой дом. Все бойцы взвода тов. Шмырева, в том числе и несколько бойцов, получивших ранения, остались на своем посту, самоотверженно боролись с огнем и быстро ликвидировали начавшийся пожар. Командир взвода т. Шмырев, контуженный взрывной волной, остался на крыше дома и оттуда руководил ликвидацией пожара. Боец Н.И.Тишкин вынес из загоревшегося дома раненую девушку. Бойцы взвода тов. Тимошина обезвредили больше двадцати зажигательных бомб и ликвидировали очаги пожаров в жилом доме и в больнице им. Морозова.


Утреннее сообщение 4 августа

В течение ночи на 4 августа наши войска продолжали вести бои на Смоленском, Коростеньском, Белоцерковском направлениях и на Эстонском участке фронта.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками продолжала наносить удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника.

* * *

На мост через реку Д. немецкая авиация сбросила несколько сотен фугасных бомб, но ни одна из них не попала в цель. Мощный огонь зенитной артиллерии и наши истребители неизменно отгоняли от моста вражеские самолеты. На-днях, во время грозы, девять немецких бомбардировщиков под прикрытием семнадцати истребителей пытались бомбардировать мост. В это время вражеские самолеты были атакованы частью майора Рудакова. Огнем наших самолетов и зенитной артиллерии сбито шесть фашистских бомбардировщиков. Два самолета посажены на нашей территории. Немецкие летчики взяты в плен.

* * *

Орудийный расчет сержанта Демиденко, отбивая атаку танков, уничтожил пять фашистских машин. Первый снаряд, выпущенный наводчиком Очетовым, разбил головной немецкий танк. Противник попытался атаковать орудие т. Очетова сразу четырьмя танками. Меткими выстрелами орудийный расчет поочередно одну за другой разбил вражеские машины.

* * *

Пять раз крупное фашистское танковое соединение атаковывало наши укрепления около города К. на северо-западном участке фронта. Когда противник, в результате безуспешных атак измотался и израсходовал горючее, танковые части нашего энского соединения перешли в контратаку. Начался ожесточенный бой, в котором участвовало с обеих сторон около 300 танков и бронемашин. Смяв первые колонны вражеских танков и уничтожив 4 фашистских батареи, наши танкисты устремились в тыл врага. Впереди шла танковая часть подполковника Синельникова. Бойцы одной этой части уничтожили 30 немецких танков, 12 минометов, 2 батареи тяжелых орудий и сотни немецких солдат. Огромное поле было усеяно обломками вражеских танков, бронемашин и грузовых автомобилей. Всего в этом бою враг потерял более ста танков и бронемашин, 45 орудий разных калибров, около 20 минометов и более 100 грузовых автомобилей. Убито не менее тысячи фашистских солдат и офицеров.

* * *

Во время разведки подразделение младшего лейтенанта Дорохова обнаружило два фашистских броневика и взвод пехоты с противотанковой пушкой. Гранатами бойцы разрушили обе машины и уничтожили 26 солдат и офицеров.

* * *

Красноармейцы-разведчики во главе с лейтенантом Татарниковым, пробравшись в тыл врага, наткнулись на фашистскую батарею. Немедленно атаковав немецких артиллеристов, наши бойцы уничтожили прислугу двух орудийных расчетов вместе с офицером и взяли в плен несколько солдат. Направив пушки против немецкой пехоты, лейтенант Татарников выпустил по врагу все захваченные германские снаряды. Когда боеприпасы были израсходованы, бойцы взорвали пушки и вернулись в свою часть.

* * *

Неослабную бдительность проявляют советские бойцы и командиры. На путях станции С. красноармейцы Сучков и Юрин задержали пять неизвестных, назвавшихся рабочими депо. При обыске у них были обнаружены пистолеты, фальшивые партийные билеты и советские паспорта. Политрук Глинер и лейтенант Клейструп задержали на одной из железнодорожных станций двух подозрительных мужчин в полувоенной форме. Задержанные пред’явили путевки на курсы усовершенствования в... Вятку. Грубая «работа» подвела фашистов. Город Вятка уже семь лет тому назад переименован в город Киров.

* * *

Командование германской армии разослало начальникам гарнизонов и командирам частей, расквартированных в Польше, новую секретную инструкцию о том, «как должны вести себя солдаты с польским населением». Секретная инструкция подводит итог почти двухлетнему хозяйничанью оккупантов в Польше. В инструкции говорится: «Немецкий солдат не должен забывать, что гражданское население, даже при кажущейся приветливости, в глубине души враждебно настроено против немцев... каждое оскорбление представителей немецкой армии должно наказываться самыми суровыми мерами». Инструкция запрещает военнослужащим общаться с местным населением, ибо это «содержит в себе опасность политического разложения». Этого фашисты боятся больше всего. Командование германской армии, не уверенное в своих солдатах, предлагает офицерам усилить надзор за солдатами и «постоянно даже вне службы держать их под своим наблюдением».

* * *

Трудящиеся нашей родины мобилизуют все средства на борьбу против ненавистного фашизма. Досрочным выполнением государственных платежей широкие массы населения укрепляют финансовую мощь своего государства. Трудящиеся Карасуйского района Киргизской республики досрочно внесли около миллиона рублей в уплату за облигации займа. В Араванском районе колхозники Аччинского сельского совета погасили всю сумму подписки на заем. Члены сельскохозяйственной артели «Большевик» Чкаловского района Днепропетровской области приобрели дополнительно облигаций государственных займов на 10 тысяч рублей. Во всех городах и селах с каждым днем растут вклады в сберегательные кассы. В городе Омске за 12 дней поступило новых вкладов почти на полтора миллиона рублей. Повсеместно население досрочно оплачивает все виды государственных платежей — сельскохозяйственный налог, страховые платежи и др. В пять раз увеличился приток денег по государственным платежам в Ново-Покровском районе Чкаловской области.


Вечернее сообщение 4 августа

В течение 4 августа происходили ожесточенные бои на Холмском, Смоленском и Белоцерковском направлениях.

Наша авиация в течение 4 августа во взаимодействии с наземными войсками наносила удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника. В течение 3 августа на аэродромах противника уничтожено 20 немецких самолетов. Наши потери 6 самолетов.

Во время налета немецких самолетов на Москву в ночь с 3 на 4 августа сбито 2 немецких самолета. Наша авиация потерь не имела.

* * *

Десантный отряд моряков во главе с командиром Егоровым и политруком Тарасовым выбил белофиннов с пяти островов в районе Л., откуда белофинны корректировали артиллерийский огонь и наблюдали за движением наших кораблей. Первый удар по острову М. застал белофиннов врасплох. Они бросили оружие и сдались в плен вместе с офицером. Во время штурма других островов противник пытался оказать упорное сопротивление, которое было сломлено смелыми и решительными действиями отважных балтийцев. В бою за острова уничтожено 90 белофиннов, 13 белофиннов взяты в плен. Среди пленных один офицер и 2 унтер-офицера. Остальные в панике бежали, побросав оружие. Десантный отряд захватил много минометов, пулеметов, винтовок и большое количество боеприпасов.

* * *

Сержант Тихомиров, находясь в разведке, попал под сильный пулеметный огонь противника. Не растерявшись, тов. Тихомиров несколькими гранатами вывел из строя два фашистских станковых пулемета и уничтожил десять германских солдат.

* * *

Летчик-истребитель энской авиачасти лейтенант Ф.Гращенко в первые дни великой отечественной войны сбил два «Мессершмитта». Во время боя со вторым вражеским истребителем т. Гращенко был ранен в левое плечо. Несмотря на большую потерю крови, отважный лейтенант благополучно вернулся на свою базу. Залечив рану в прифронтовом госпитале, он снова возвратился в действующую армию. Второго августа в первый свой вылет после излечения т. Гращенко сбил фашистский бомбардировщик «Юнкерс».

* * *

Наводчик орудия младший сержант Иванов прикрывал отход своего подразделения, менявшего огневые позиции. В атаку против орудия т. Иванова финны бросили около роты солдат. Бесстрашный артиллерист в упор расстреливал шрапнелью наступавших белофиннов. Оставшись один из всего расчета, тов. Иванов сам подносил снаряды, сам заряжал орудие и бился до тех пор, пока не обратил в бегство вражескую роту. На поле боя остались десятки убитых и раненых фашистских солдат.

* * *

В бою близ города Ш. на Белоцерковском направлении подразделение капитана Трубецкого захватило в плен 35 немцев. Доставленные в штаб Энской части пленные солдаты жадно набросились на еду и воду. Утолив голод и жажду, солдат Аксель Вейдеман рассказал: «Вот уже более недели солдаты нашей части, попавшей в окружение, не могли найти ни пищи, ни воды. О подвозе не могло быть и речи, так как над нами беспрерывно летали советские бомбардировщики и истребители. В деревнях же за последние две недели мы не находили ни крошки хлеба. Даже колодцы оказывались забитыми камнями и засыпанными землей. Мы переловили и с’ели всех кошек и собак. Особенно мучительно переживали мы отсутствие воды. Рыть же новые колодцы не было никакой возможности, так как ни днем, ни ночью мы не имели покоя». Артиллерист Фердинанд Ипгефер и танкист Густав Эйденах, 3 августа захваченные в плен на Смоленском направлении, не ели три дня.

* * *

При разгроме группы немецких войск на Смоленском направлении наши части захватили в плен несколько сот германских солдат в возрасте от 48 до 50 лет. Показаниями пленных установлено, что в последние дни германская армия восполняет свои огромные потери за счет резервистов предельных возрастов. Допрос пленных солдат Отто Фрица (49 лет), Арнольда Шток (48 лет) и Курта Крейдера (50 лет) — жителей города Лёбау — показал, что их призвали в армию за несколько дней до начала войны. Пленный Арнольд Шток заявил: «Многие солдаты нашей роты не умеют обращаться с новым автоматическим оружием».

* * *

Фашистские изверги продолжают издеваться над ранеными красноармейцами и командирами, попавшими в их руки. В районе деревни М. немецкие танкисты захватили 18 раненых красноармейцев. Фашисты затащили раненых в овраг, выбили им прикладами зубы, а потом штыками выкололи глаза. Отступая из города К., немцы сожгли в бане 15 раненых красноармейцев и одного лейтенанта. Больных и раненых красноармейцев фашисты обрекают на голодную смерть. В приказе по 14 немецкому пехотному полку предписывается: «ни при каких обстоятельствах не выдавать военнопленным полноценных продуктов».

* * *

Тысячи советских водников несут боевую почетную вахту на фронте отечественной войны с фашизмом. Буксирный пароход «Иваново» должен был отправиться в срочный рейс. В это время двое из трех кочегаров парохода ушли в армию. Предстояло ждать замену из Ленинграда. Тогда молодой кочегар парохода т. Солонинкин, несмотря на то, что только что отстоял вахту, снова отправился в рейс. Самоотверженный кочегар бессменно выстоял пять вахт. Котельщики Северо-Западного пароходства т.т. Козлов и Гаврилов отремонтировали котел парохода в горячем состоянии, ускорив ремонт судна на двое суток. Сварщик Новгородского узла т. Васильев приварил на одном пароходе крепление котла к фундаменту за 4 часа при полном давлении пара в котле. В обычных условиях на такой ремонт требовалось 28-30 часов. Слесари энского судоремонтного завода т.т. Гоголев, Громов, Ефанов и Банатов трое суток не выходили с завода, пока не пустили в ход несколько важных агрегатов. Бригада грузчиков т. Леонова Доно-Кубанского пароходства добилась рекордной погрузки, дав в смену 462 процента нормы. Намного перевыполняют планы перевозок команды судов «И. Сталин», «С. Орджоникидзе», «Спартак», «Ф. Энгельс», «Л. Каганович» Енисейского пароходства.
// Совинформбюро.

________________________________________________
Б.Лавренев: Человек-зверь ("Правда", СССР)
Вс.Иванов: Варвар ("Известия", СССР)
Звери на улицах Львова* ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Хуже зверей* ("Красная звезда", СССР)
А.Леонтьев: Путь одичания и озверения ("Правда", СССР)
П.Павленко: Изверги и людоеды* ("Красная звезда", СССР)**
Я.Викторов: «Молитва» фашистских двуногих зверей* ("Правда", СССР)

http://0gnev.livejournal.com/374475.html


Метки:  

Убийцы-автоматы

Вторник, 23 Августа 2016 г. 17:33 + в цитатник


О.Войтинская, "Известия", СССР (№183 [7559]).



Статья опубликована 5 августа 1941 года.



(ПОКАЗАНИЯ ПЛЕННЫХ НЕМЦЕВ)

Информбюро сообщает: «В полевой госпиталь Н-ской части Красной Армии, действующей на Юго-Западном направлении, доставлена тринадцатилетняя дочь колхозника Зина Г. Девочка была зверски изнасилована немецким офицером. Как показало медицинское освидетельствование, фашистский насильник заразил девочку сифилисом».

потери немцев на Восточном фронте, убей немца, смерть немецким оккупантам, немецкий солдат

Таких и схожих фактов в районах, захваченных немецко-фашистскими войсками, множество. Насилие, убийства женщин и детей, грабеж, мародерство — это быт, своеобразная норма поведения гитлеровских солдат и офицеров. Отчетливо видно это и из материалов допроса пленных немцев. То, что вызывает у нас чувство омерзения, им — солдатам гитлеровской армии кажется привычным, повседневным делом.

Допрашивается пленный ефрейтор Эльс Эрнст.

Вопрос: Как вы провели день перед об'явлением войны?

Ответ: Я провел его, как обычно. В 7 часов был под'ем, в 8 часов утра мы получили завтрак. После завтрака были занятия, которые были посвящены вопросу о правилах поведения в публичных местах. Занятия проводил фельдфебель Шахтшабель.

Вопрос: Какие примеры приводил вам Шахтшабель о плохом и хорошем поведении солдат?

Ответ: Никаких примеров он не приводил. Занятия проходили сухо и скучно. Все, что он нам говорил, нам было уже давно известно. Затем был обед...

Нам довелось видеть фотографии, дневники, захваченные у пленных. Они не могут быть опубликованы в печати, так как порнографическая литература в СССР не издается. В Германии же это обычная «учебная литература».

Допрашивается унтер-офицер Кениг Вилли.

Вопрос: Как вы относитесь к уничтожению путем бомбардировок ни в чем не повинных мирных жителей?

Ответ: Война есть средство для достижения цели. Согласен, что бомбардировка мирного населения равносильна убийству.

Вопрос: Какова же цель гитлеровских военных планов? Что даст война германскому народу?

Ответ: Руководящую роль во всем мире.

Из года в год Гитлер твердил Кенигам, Эльс Эрнстам, что немцы имеют право убивать, насиловать, грабить, что в этом, именно в этом — их историческая миссия. И вот он, как попугай, твердит заученную фразу: «Германский народ — это краеугольный камень всего мира, и в военном отношении немцы способнее всех!» Ему это внушали каждый день и каждый час, и он, Вилли Кениг, сделал истребление людей своей профессией. Его спросили: «А кто разбил Наполеона — немцы или русские?» Вилли Кениг молчит. Ему нечего ответить на этот вопрос, к тому же представителю «высшей расы» думать не полагается. Попытки размышлять строго караются в германской армии.

Лейтенант Адольф Эмануэль твердо уверен, что фашисты создают передовую культуру.

«Каковы ваши жизненные идеалы?»

«Я мечтаю о спокойной жизни, иметь собственный домик».

Вилли Кениг твердо уверен, что миллионер Крупп — тоже рабочий, хотя и отличается от других по богатству.

Унтер-офицер Герман Фрич никогда не слыхал о Гейне. Фейхтвангера считает музыкантом.

Командир самолета обер-лейтенант Эмануэль Гризинер был участником войны в Польше, во Франции, в Англии. Награжден железным крестом. На вопрос о причинах войны ответил: «Мы политикой не занимаемся. Своим солдатам я, как офицер, о причинах войны ничего не говорил. У нас это не принято. Между собою офицеры также не говорят о политике».

Радист «Мессершмитта-110» ефрейтор Гергард Гэсс бомбил Лондон, Варшаву, Грецию. О причинах войны он также не знает. Газет он не читает, радиопередач не слышал.

Летчик Франц Вольф имеет 40 боевых вылетов, был во Франции, Белграде, Варшаве. На допросе показывает: «Причины войны с Россией мне непонятны. Я вообще многих действий правительства не понимаю, но я вообще не должен понимать, — я должен выполнять приказ».

Таковы эти убийцы, эти автоматы, лишенные сердца, души, ума. Вот откуда эта беспримерная жестокость и наглость.

Любопытно сопоставить показания пленных в начале войны и сейчас. Они были уверены, что пройдут победителями по нашей земле, что народы СССР безропотно отдадут им свои земли, дома, жизни.

В письме от 26 июня фельдфебель Курт Дрегер писал: «Согласно сложившемуся мнению, кое-кто уже вообразил себе, как мы проходим в Сирию через Россию. Это мнение следует изменить. Судя по боям, по местным впечатлениям, советская авиация является самой сильной в мире». Ефрейтор Кристоф показал: «Когда старший лейтенант Вернер сообщил, что Германия будет совершать внезапное вторжение в Россию, солдаты и офицеры были уверены в победе и после речи Вернера кричали «хейль». Герберт Фриден уверял: «В несколько недель мы разгромим Россию».

Однако уже после первых боев настроение изменилось. 1 июля Фридрих Ваар показывает: «У многих солдат немецкой армии плохое настроение. Они не хотят воевать против Советского Союза, так как солдаты говорят, что русских очень много и немцы их не победят».

Немецкие солдаты удручены тем, что, в какой бы город они ни входили, население из городов уходит. В письме от 8 июля ефрейтор Грубер пишет своему другу Лейтцингеру: «Как ты можешь себе представить, всех, кто мешает нам в пути, мы расстреливаем. И столько, сколько стреляют из-за угла в России, не было даже в Польше. Ты можешь себе представить, как мы с ними расправляемся! Если в деревне в нас стреляют, то мы расстреливаем целую деревню». Тот же Грубер хвастливо уверял свою невесту: «Ты можешь мне поверить, что война в России скоро окончится, ибо мы будем самое позднее в течение одной недели в Москве». Это писалось 8 июля. А через несколько дней Грубер должен был с горечью признать: «Мне до сих пор посчастливилось, но если дальше так пойдет, то счастье может легко меня покинуть».

В дневнике унтер-офицера Альберта Шмидта из 36-го танкового полка записано: «Трудно приходится нам воевать. Никто из нас еще не участвовал в таких боях, как здесь, в России. Поле сражения имеет ужасный вид. Такого мы еще нигде не переживали». Ефрейтор 132-го полка 44-й стрелковой дивизий Карл Юфер показывает: «Мы видели, что красные бьются до последней капли крови, бьются храбро и умело. Наши солдаты боятся советской пехоты». Обер-ефрейтор 119-го пехотного полка Зильберг Майер мечтает: «Дай бог, чтобы все из нас, кто еще цел и невредим, остались в живых и чтобы нас осталось не слишком мало, ибо русские — это чрезвычайно твердый орешек».

Закоренелый нацист Эрнст Клейнбекер твердо уверен, что фашистам удастся во всех странах установить национал-социалистское правительство, что они, эсесовцы, выполнят все, что прикажет Гитлер. И тот же Эрнст Клейнбекер вынужден признать великое мужество и силу воли воинов Красной Армии. Он показывает: «Когда группа русских солдат попала в окружение, она сражалась до последнего. Когда же осталось лишь несколько красноармейцев и когда кончилось все огнестрельное оружие они, тяжело раненые, отбивались прикладами от в десятки раз превосходящих численностью наших частей. И пели «Интернационал». Ему, убийце-автомату, непонятна эта сила народного духа, эта непоколебимая уверенность в своей правоте.

В этой священной войне цивилизация воюет против варварства, человек — против автомата. Сила народного гнева уничтожит ненавистного врага. // О.Войтинская.
____________________________________________________________
Э.Виленский: Воровских дел мастера ("Известия", СССР)**
В.Гроссман: Проклятые и осмеянные ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
Зверства гитлеровцев


ПРИФРОНТОВАЯ ПОЛОСА, 4 августа. (ТАСС). Местечко С. два дня находилось в руках гитлеровской банды.

В первый же день местечко было ограблено дочиста. Больше 50 крестьян и рабочих было расстреляно.

Чудом спасся от смерти крестьянин Аугуст Р. Вот что он рассказал:

— При наступлении врага я хотел укрыться в лесу, но гитлеровцы поймали меня на шоссе и бросили в погреб большого дома. Там находилось уже 16 человек — мужчины, женщины, дети. Многие были ранены, жестоко избиты.

Мы ждали расстрела. Вдруг раздались орудийные выстрелы. Погреб обрушился, и я потерял сознание.

Как выяснилось, гитлеровские каннибалы, бросив в погреб пленников, открыли по зданию артиллерийский огонь. Здание обрушилось и завалило погреб. Из-под обломков красноармейцы извлекли 14 трупов мужчин, женщин и детей. Живыми остались только трое.

После дикой расправы фашистские палачи взломали винную лавку, втащили в Народный дом награбленные продукты и устроили здесь пьяную оргию.

Но разбойничий кутеж продолжался недолго. Вскоре изуверам в панике пришлось удирать под ударами красноармейцев.


*****************************************************************************************************************
Баллада красноармейце Демине


Земля дорогая в пепле, в золе,
Горячий июльский зной.
Фашистские танки идут по земле,
По нашей земле родной;

Мы любим отчизну, с ней смерть победим,
Кто мыслит не так — умрет!
И здесь против танка один на один
Демин боец встает.

Но рано он встал. Мгновенье одно
Ему б подождать еще,
Коль пуле врага лететь дано.
И вот она бьет в плечо.

Хочу, чтоб понятно было всем,
И стих не хочу тянуть.
Пятнадцать метров... Десять… Семь...
Осталось танку рвануть.

И счет на секунду ведется. Не лгу.
Тут песню бы надо сложить,
О том, как крикнул Демин врагу:
— Не жить тебе, гад, не жить! —

Мы, что завоевано, не сдадим,
Об этом знает любой.
И вновь против танка один на один,
Превозмогая боль,

Демин стоит, и кровь течет.
Ненависть бьет ключом,
Бутылка с горючим летит в броню,
Танк предает огню.

За то, что плечо пробил, — гори!
За все, что ты сжег, — гори!
За то, что пришел сюда — гори!
За то, что ты гад, — умри!

Александр ПРОКОФЬЕВ.

______________________________________________
П.Антокольский: Это не люди ("Известия", СССР)**
Вшивая армия* ("Известия", СССР)**
Дневник Вернера Бергдольца* ("Известия", СССР)**
Н.Тихонов: Люди и автоматы ("Красная звезда", СССР)
Облик фашистского бандита** ("Красная звезда", СССР)
Вл.Ставский: Лицо фашистского солдата* ("Правда", СССР)**
Документы о том, как под Москвой враг истекает кровью** ("Красная звезда", СССР)*

http://0gnev.livejournal.com/374080.html


Метки:  

Стихи о советских партизанах

Понедельник, 22 Августа 2016 г. 17:23 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам

"Красная звезда", СССР.
"Известия", СССР.
"Правда", СССР.
"Time", США.
"The Times", Великобритания.
"The New York Times", США.



стихи о войне, потери немцев на Восточном фронте, партизанская война, партизаны ВОВ, красный партизан, советские партизаны, партизан 1941

Партизанская разговорная

От подлеска до пруда
Всё бурьян да лебеда,
Всё бурьян да лебеда,
Не проехать никуда.

Лебеда-то не беда.
Лебеда помеха ли?
А беда, что к нам сюда,
В наши сёла, города,
Гости понаехали.
Пьяные, незванные,
Немцы окаянные.

Прикатили хваты-гости,
Затрещали наши кости.
День и ночь покоя нет
Старому и малому.
Покоряйтесь, внук и дед,
Басурману шалому.

Молодые-то на фронте
С немчуры не сводят глаз,
Молодых-то, ну-ка, троньте!
Пулю влепят в самый раз.
Гость храбёр со слабыми,
Дедами да бабами.

На деревне старикам
Гости лупят по бокам.
Штык приставят под ребро!
— Подавай сюда добро!
Открывайте, старики,
Закрома да сундуки.

Немец в хате, на перине,
На хозяйской половине,
А хозяину: Цурюк!
Хлев свиной, петля да крюк,
Хоть сегодня в гроб ложись!
Разве это, братцы, жизнь?

Рассудили старики:
— Покоряться не с руки.
У германцев автоматы
Без отдачи заняли,
Взяли ружья да гранаты,
Подпалили ночью хаты
И запартизанили.

От села Большого Луга
До деревни Прошина,
Ополчилась вся округа
На гостей непрошенных.
Встали немцам на пути,
Не проехать, не пройти.

Из Кремля, из дальней дали,
Звезды светят старикам.
Мы вечор письмо послали
Сыновьям фронтовикам,
Чтобы в курсе дела были,
Чтобы злее немца били.

Написали: «Немца тешим,
Угощаем сладко.
Крепкий кол осинов тешем
«Новому порядку».
Стосковались. Шлем привет.
И победы ждем в ответ...»

Середи дороги кол,
На колу мочала.
До конца припев довел,
Начинай сначала.

От подлеска до пруда
Всё бурьян да лебеда,
Всё бурьян да лебеда,
Не проехать никуда.

Лебеда-то не беда!
Лебеда-то ерунда!
Перепашем лебеду,
Карпов вырастим в пруду.
Сыновьям своим героям
Хаты новые построим.
Мир да труд! Живите всласть!
Наша сила. Наша власть.

Кто не робок и уторен,
Не загинет в кабале.
Дюже крепок русский корень,
Глубоко сидит в земле.

Алексей Сурков.
29 июня 1943 года, "Красная звезда", СССР*

* * *

Грозный счет

Эх, товарищ, что рассказывать?
Много здесь таких, как я.
Собирается не сразу ведь
Партизанская семья.

Видел я, как близких мучили,
Как громили наш колхоз.
Плакал я слезами жгучими,
А потом не стало слез.

Видел я, как немцы пьяные
Подпалили дом родной,
И подался в партизаны я,
В боевой отряд лесной.

Стал я смелым, стал отчаянным,
Горе выпил я до дна
И теперь с немецким каином
Грозный счет свожу сполна.

За судьбу свою разбитую,
За калек и за сирот,
За жену мою убитую
И за весь честной народ.

За святую нашу родину,
За родимый отчий дом,
За душистую смородину,
Что сажал я под окном!..

Эх, товарищ, что рассказывать?
Видишь, волос бел, как снег!
Закаляется не сразу ведь
Партизанский человек!

Вас. Лебедев-Кумач.
21 августа 1942 года, "Известия", СССР.

* * *

ПАРТИЗАН

Если враг обеспокоен,
Значит, вновь пришел Иван —
Знаменитый русский воин.
Приднепровский партизан.

Тихо выйдет на опушку,
Подождет и в нужный час
Вмиг возьмет врага на мушку,
Укокошит в самый раз.

Укокошит, уничтожит, —
Бьет без промаха Иван, —
И для памяти положит
Белый камешек в карман;
Скажет: «Снова есть один!
Снова двести десятин!»

И опять спокойным шагом
По лесам да по оврагам
Он уходит в дальний путь,
Чтобы немцу-чужеземцу
Глотку пулею заткнуть.

Ясным днем иль ночью черной
Он всегда мишень найдет.
И — глядишь — в карман просторный
Новый камешек кладет:
— «Снова, стало быть, один!
Снова двести десятин!»

И живет Иван, не тужит —
Удалая голова...
— Только ты скажи нам, друже,
Как понять твои слова? —
Почему на десятины
Ты ведешь убитым счет?..

— «Есть на то свои причины, —
Отвечает патриот, —
Прошлый год, когда с Россией
Вздумал Гитлер воевать,
Приказал он генералам
Всех солдат к нему позвать;
Всех солдат и офицеров —
Палачей и кровопийц,
Всех воров и изуверов,
Людоедов и убийц.
Видно, в них разжечь отвагу
Захотел немецкий псих
И поэтому бумагу
Выдал каждому из них.
В той бумаге напечатал:
«Дескать, так придумал я,
Чтобы жили все солдаты,
Как бароны и князья;
Дескать, я назначил сроки
И предвижу день и час —
Посмотрите — на Востоке, —
Сколько там земли для вас!
Так идите ж, забирайте,
Добивайтесь своего!
Бейте русских, разоряйте,
Не жалейте никого!
Пусть не ждут они пощады,
Пусть полягут, как один!..
Я за это вам в награду
Дам по двести десятин.
Заживете вы спокойно, —
Будет слава и доход...»

С той бумагою разбойной
И пошли они в поход.
Шли войной молниеносной,
Истребительной войной
За крестьянской, за колхозной,
За советскою землей.
Запылали наши хаты.
Застонали города —
И взяла меня, ребята,
Злоба лютая тогда:
— Ишь, придумали бумагу.
Ишь, нашелся фон-барон! —
И немецкого бродягу
Зарубил я топором:
— Вот-те двести десятин,
Проходимец, сукин сын!
Подыхай, собачья милость,
Ожидай другого дня!

С той поры и появилась
Поговорка у меня.
С ней ушел я в глушь лесную,
С ней повел своих друзей
Очищать страну родную
От баронов и князей.
Раздобыли мы винтовки,
Захватили пулемет.
В преисподнюю путевки
Немцам пишем круглый год,
Где штыком, где пулей меткой
Бьем баронов наповал.
Сто квадратных километров
Я один отвоевал.
Покосил я псов немало
И всегда готов косить,
Только жаль вот — трудно стало
Эти камешки носить...».

M.Исаковский.
17 августа 1942 года, "Правда", СССР*.

* * *

ПАРТИЗАНКА

Убили партизанку на рассвете.
Две ночи длились пытки и допрос.
Прощаясь, трогал подмосковный ветер
На лбу девическую прядь волос.

Исколотую прусскими штыками,
В разрушенном селеньи, на краю,
Мы подняли солдатскими руками,
Россия, дочь любимую твою.

В снежинках всю ее мы положили
В избе просторной посреди села.
Еще о ней мы песен не сложили,
Но жизнь ее — вся песнею была.

С.Щипачев.
25 марта 1942 года, "Правда", СССР*.

* * *

Белорусским партизанам

Партизаны, партизаны,
Белорусские сыны!
Бейте ворогов поганых,
Режьте свору окаянных,
Свору черных псов войны.

На руинах, на погосте,
На кровавых их следах
Пусть скликает ворон в гости
Воронов считать их кости,
Править тризну на костях.

Пусть у Гитлера-урода
Сердце вороны клюют.
Пусть узнает месть народа
Вурдалакова порода.
Партизан, будь в мести лют!

Матерей лишал он зренья,
Резал старцев и детей.
Встал кошмаром-привиденьем
И закрыл кровавой тенью
День наш ясный от людей.

* * *

Партизаны, партизаны,
Белорусские сыны!
Бейте ворогов поганых,
Режьте свору окаянных,
Свору черных псов войны.

Вас зову я на победу,
Пусть вам светят счастьем дни,
Сбейте спесь у людоедов,
Ваших пуль в лесу отведав,
Потеряют спесь они.

Слышу плач детей в неволе,
Стоны дедов и отцов.
И кровавый колос в поле
На ветру шумит: доколе
Мне глядеть на этих псов!

За сестер, за братьев милых,
За сожженный хлеб и кров,
Рвите из проклятых жилы,
В пущах ройте им могилы
— Смерть за смерть и кровь за кровь!

* * *

Партизаны, партизаны,
Белорусские сыны!
Бейте ворогов поганых,
Режьте свору окаянных,
Свору черных псов войны.

Вам опора и подмога
Белорусский наш народ.
Не страшна бойцу тревога,
Партизанская дорога
Вас к свободе приведет.

Мир глядит на вашу схватку,
Видит Сталин, как стеной
Встали мы за правду-матку,
Презирая страх-оглядку,
Уважая край родной.

Мы от нечисти очистим
Землю, воды, небеса.
Не увидеть псам-фашистам,
Как цветут под небом чистым
Наши нивы и леса.

Партизаны, партизаны,
Белорусские сыны!
Бейте ворогов поганых,
Режьте свору окаянных,
Свору черных псов войны.

Янка Купала. Перевел Mих.Голодный.
28 сентября 1941 года, "Красная звезда", СССР.

* * *

Баллада о лейтенанте Ульмане

Ульману дают заданье:
Мост в тылу врага взорвать.
И ползут бойцы. Молчанье.
Ну, ребята, не зевать!
За рекою часовые,
Справа пост, налево пост.
И ребята боевые
В тьме кромешной ищут мост.

— Что, не видно? — Не видать!
И бойцы ползут опять.
Час, другой и третий. Первым
Слышит Ульман стук колес.
Через мост идут резервы,
Через мост идет обоз.
Лейтенант — вожак отряда,
Просит он молчать ребят.
И кладет под мост что надо,
От чего к чертям летят!

— Что там видно? — Тьма без звезд
И к чертям летящий мост!
В тьме кромешной рев и вздохи,
То обоз на дно идет.
То фашист в переполохе
По своим огонь ведет.
И приводит без урона
Лейтенант на место взвод.
Командир полка резонно
В штаб к себе его зовет.

Краток Ульмана ответ:
— Все мы живы. Моста — нет!

Михаил Голодный.
28 августа 1941 года, "Красная звезда", СССР*

* * *

Клятва

Враг вошел в мой дом и разбил
И развеял в пыли дорог
Все, что я растил и любил,
Как зеницу ока, берег.

За тяжелый топор отца
Я во имя любви берусь.
Быть безжалостным до конца
Я клянусь тебе, Белорусь!

Невидимкою, ночь и день,
По горячим следам врага
Неотступно ползу, как тень,
Сквозь трущобы, через луга.

Я пойду по его следам,
Пулей встречу из-за плетня,
Я покоя ему не дам,
Сердце ужасом леденя.

И воздаст ему кровь за кровь
Мой не знающий меры гнев
За разрушенный отчий кров,
За потоптанный мой посев,

За взращенные мной сады,
За короткий сыновий век
И за каждый глоток воды
Из моих белорусских рек.

Я победой закончу спор,
Пересохнет кровь врага,
А порукой тому топор
И граненая сталь штыка.

Алексей Сурков. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
19 августа 1941 года, "Известия", СССР*.

* * *

Дед Талаш
Посвящается белорусским партизанам

Над Полесьем ночи мглисты,
Ходит жуть, травой шурша,
Спят немецкие фашисты
В новой хате Талаша.
Сруб сосновый сух, как порох,
Злой огонь сильней свинца.
Часовым не слышен шорох
За плетнем и у крыльца.
Пламя сбило сумрак серый,
Чья-то тень метнулась прочь.
Не расскажут офицеры,
Что им снилось в эту ночь.

* * *

Тлеют звезды над полями,
Синей дымкой лес одет.
С партизанами-сынами
Лег в засаду старый дед.
Ночью выстрелы гремели,
Вражьих конников круша.
На шляху слыхали ели
Гневный голос Талаша.
На шляху, где лес и пажить,
Трупы выложены в ряд.
Что тут было? Кто расскажет?
Мертвецы не говорят.

Где шумит лесок зеленый,
Где желтеет житный плес,
Темной ночью эшелоны
Полетели под откос.
На пустынном полустанке
Часовой лежит в пыли.
Партизаны вражьи танки
На стоянке подожгли.

* * *

Мимо вёсок, мимо пасек
Ходит мститель — седый дед,
Легкой тенью внук Михасик
Прикрывает дедов след.
По болотам, по оврагам,
То в землянку, то в шалаш,
Молодым бойцовским шагом
Ходит старый дед Талаш.
Из-за Припяти и Сожа,
Непреклонна и грозна,
Старикам и молодежи
Поступь мстителя слышна.

Дед Талаш не горбит спину,
Пламя бьет из-под бровей,
В бой за родную краину
Дед скликает сыновей.

Алексей Сурков. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ
15 августа 1941 года, "Известия", СССР*.

* * *

Ленин

Из бронзы Ленин. Тополя в пыли.
Развалины сожженного квартала.
Враги в советский городок вошли
И статую низвергли с пьедестала.

Полковник-щеголь был заметно рад,
Что с памятником справился так скоро.
И щелкал долго фотоаппарат
Услужливого фоторепортера.

Полковник ночью хвастал, выпивал,
А на рассвете побледнел от страха:
Как прежде, памятник в саду стоял,
Незримой силой поднятый из праха.

Заторопились офицеры вдруг.
Вдали неясные мелькали тени:
То партизаны, замыкая круг,
Шли на врага.
И вел их Ленин.

С.Щипачев.
14 августа 1941 года, "Правда", СССР*

* * *

КОМСОМОЛКА-ПАРТИЗАНКА
Песня белорусская

Любовались люди Анкой:
Нет девчоночки былой,
Стала Анна партизанкой,
Комсомолкой удалой.

Вот она — сидит на танке.
Вражий танк. Ее трофей.
Шлем, ружье на партизанке,
А румянец — до бровей.

— Ай да девка! — На приметку! —
Разговор про Анку был.
Анка вызывалась в разведку
И пошла во вражий тыл.

Не сплошать — одна забота.
Шла сторожко, как лиса,
Через топкие болота,
Через темные леса.

Край родной! Он весь ей ведом.
Тонок слух. Глаза горят.
Через день за Анкой следом
Партизанский шел отряд,

Подошел к фашистам с тыла,
Захватил врага врасплох.
У фашиста кровь застыла.
Был конец их очень плох.

— Анка, глянь, летит к танкетке!
— Бьет по танку! — Уй-ю-ю!
— Удала была в разведке,
Удалей того — в бою! —

Жестока была расплата
Славной девушки-бойца
За расстрелянного брата,
За сожженного отца.

За народ, за трудовую,
Разоренную семью,
За страну свою родную,
Белоруссию свою!

Демьян Бедный.
13 августа 1941 года, "Правда", СССР*.

* * *

Дед

Ни поспать, ни пообедать
Немцам стало, - говорят, -
Всюду «Дед» и внуки «Деда»,
Там, где немцы, - там отряд!

Лопнет на пути покрышка,
Немец вылез, и – капут.
Чуть отстанет немец, - крышка:
Партизаны тут как тут.

И гадают людоеды,
Смотрят лютого лютей:
«Дед» ли это или «деды»?
— Сколько ж у него людей?!

А в ответ несет паленым,
А в ответ слова звучат:
— «Дед» один… но миллионы
У него в стране внучат!!

Иосиф Уткин.
5 августа 1941 года, "Правда", СССР.

* * *

Партизаны

На глазах жены терзали мужа, красного орла,
И она с горящим сердцем к партизанам в лес ушла.

Видел дед, как пулеметом внука в поле враг скосил.
Жажда мести в нем на битву подняла остаток сил.

Видел мальчик, как сестренку поволок к овину враг,
И, схватив винтовку вражью, убежал к своим в овраг.

То не молния укрылась в загустевших облаках.
То народной силы ярость в тихих спряталась лесах.

Танки шли, готовя нашим неожиданный удар.
Заградил им путь и сжег их золотой лесной пожар.

Десять дерзких смело рвали провода вокруг дорог.
Их убили, но другие десять выполнили долг.

Нет в тылу врагов ни кочки, ни куточка, ни угла,
Где б опасность не таилась, где б их смерть не стерегла.

Ежась, корчась и робея, тьмы ночной боится враг.
Всюду выслежен незримо каждый ход его и шаг.

За опушкой над полями вдруг зарница проблеснет, —
Враг уж слышит, как стрекочет партизанский пулемет.

Бейте смело, партизаны, бейте яростно врага!
Ваша помощь боевая всей отчизне дорога.

Фронт и тыл — могучих двое огневых богатырей.
Вместе с вами стало трое. С трех сторон борись и бей!

Сергей Городецкий.
30 июля 1941 года, Известия, СССР*

* * *

Партизан

Что ты смотришь, родной товарищ, –
Бородою оброс я небось!
Нам в лесу средь боев и пожарищ
На себя поглядеть не пришлось!

Партизанское дело такое:
И во сне не бросаешь ружья,
И себе ни минуты покоя –
И врагу ни минуты житья.

Мы ушли из родного колхоза,
Дали клятву – себя не щадить,
Но убийцам за кровь и за слезы
Порешили сполна отомстить.

Уходя, хоть и сердце сжималось,
Подпалил я колхозный амбар,
Ни зерна палачам не досталось, –
Все до-тла уничтожил пожар.

Взяли мы все, что нужно для боя,
Всех коней увели со дворов,
Завалили колодцы землею
И угнали овец и коров.

Как мы бились с гадюкою вражьей,
Сколько крови впитала земля, –
Пусть березки родные расскажут,
Пусть расскажут родные поля.

Милый друг, не к лицу мне хвалиться,
Что я стою – увидишь в бою.
А погибну – так знай, что сторицей
Отплатил я за гибель свою.

Вас. Лебедев-Кумач.
18 июля 1941 года, Известия, СССР.

* * *

Песня партизан

Поднимайтесь, воины народа,
Партизаны сел и городов.
Наша честь и правда и свобода
Голос свой слили в единый зов.

Родина сзывает нас сиреной,
Вождь зовет нас, братьев и сестер.
На войне и правой и священной,
Как один, врагу дадим отпор.

Отстоим родную землю грудью,
Мы не зря в боях ее прошли.
Не хотим — так значит и не будет,
Не топтать врагу родной земли.

Все в ружье! Сосед зови соседа!
Нас связала общая борьба.
Если жертвы требует победа —
Лучше смерть в бою, чем жизнь раба.

Рейды в тыл, удары в лоб ночные!
Повторить их нам пора пришла.
Вспомним, братья, годы боевые,
Вспомним партизанские дела.

Выше звезд сияет наша слава,
Не дрожит оружие в руках.
Встанем на мостах, на переправах,
На дорогах, в селах, в городах.

Если-ж вдруг придется поневоле
Хоть кусок земли родной отдать, —
Только дым, огонь и пепел в поле
Будет враг в пути своем встречать.

Все в ружье! Сосед зови соседа!
Нас связала общая борьба.
Если жертвы требует победа —
Лучше смерть в бою, чем жизнь раба.

Михаил Голодный.
16 июля 1941 года, "Красная звезда", СССР.

* * *

Песня партизан

Пришли разбойники к тебе,
В родимый дом и край.
Всего себя отдав борьбе,
Соседей подымай!

Обозы жги в полях ночных
И поезда взрывай,
Чтоб адом, ужасом для них
Был твой любимый край.

Фашисты нам несут разруху,
Насилье, рабство, голод, гнет.
Так дай им жару, дай им духу!
Бей, партизанский пулемет!

Красноармейцы на фронтах
Идут в огонь и дым.
Любым оружием в руках
Ты помогаешь им.

Иди по чащам и лесам
И вдоль ночных дорог,
Чтоб гнев фашистским мясникам
Свинцом затылки жег.

Фашисты нам несут разруху,
Насилье, рабство, голод, гнет.
Так дай им жару, дай им духу!
Бей, партизанский пулемет!

Иди, отважный партизан,
Как твой отец и дед,
И в зной, и в ливень, и в туман
Дорогою побед.

Ведет народ священный бой
Везде с врагом своим.
Везде могуч народ-герой!
Везде непобедим!

Фашисты нам несут разруху,
Насилье, рабство, голод, гнет.
Так дай им жару, дай им духу!
Бей, партизанский пулемет!

Мих. Рудерман.
10 июля 1941 года, "Красная звезда", СССР*

* * *

Старый партизан

В дикой чаще бороды
Седины белеют пряди.
Он шагает впереди,
Как отец в своем отряде.

Подбегают старики:
— Полустанок немцем занят!
Обступают у реки
Полустанок партизаны.

Тишина вокруг… но вот
Полустанок сонный ожил:
Взрыв… и возгласы «Майн гот».
Но уж бог им не поможет.

Непреклонен. Собран весь
За народ в огонь и в воду —
Он идет, как гнев и месть
Оскорбленного народа.

А за ним — мосты, столбы,
Хлеб, что не убрали сами, —
Все пылает, как борьбы
Несгорающее знамя!

И хотя борьба трудна,
Но уже далеко где-то,
В свете пламени видна
И ему и нам победа.

Иосиф Уткин.
9 июля 1941 года, "Правда", СССР*

______________________________________________________
Александр Твардовский. Стихи о войне (Спецархив)
Василий Лебедев-Кумач. Стихи о войне (Спецархив)
Алексей Сурков. Стихи о войне (Спецархив)
Илья Эренбург. Стихи о войне (Спецархив)
Иосиф Уткин. Стихи о войне (Спецархив)
Демьян Бедный. Стихи о войне (Спецархив)
Самуил Маршак. Стихи о войне (Спецархив)
Семен Кирсанов. Стихи о войне (Спецархив)
Николай Тихонов. Стихи о войне (Спецархив)
Константин Симонов. Стихи о войне (Спецархив)
Михаил Исаковский. Стихи о войне (Спецархив)

http://0gnev.livejournal.com/373967.html


Метки:  

Фашистские зверства в Смоленщине

Воскресенье, 21 Августа 2016 г. 17:13 + в цитатник
Вводя в бой новые дивизии, перебрасывая резервы из глубокого тыла, гитлеровские орды, не считаясь с потерями, рвутся к Ростову. Товарищи бойцы и командиры! В тяжелых боях на Юге деритесь, не щадя ни сил своих, ни самой жизни. Пулей и гранатой, штыком и снарядом — разите, истребляйте, перемалывайте немецко-фашистские войска! Остановить и отбросить врага — таков лозунг наших воинов на Юге.

"Известия", СССР (№174 [7860]).



Статья опубликована 26 июля 1942 года.



ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 25 июля. (Спецкор ТАСС). После освобождения советскими войсками ряда населенных пунктов Смоленщины вскрылись новые, многочисленные факты дикого произвола и зверств фашистских оккупантов над мирным советским населением и ранеными красноармейцами.

На окраине дер. Масаловка лежали груды обезображенных трупов маленьких детей, женщин и стариков. В этом месте бойцы насчитали 160 трупов. Это было все население деревни.



Из допроса двух пленных немецких солдат выяснились подробности чудовищного злодеяния. Во время одной из попоек фашисты согнали все население за околицу. Перепуганных детей оттаскивали от матерей и тут же поочередно расстреливали их.

В сараях хутора Варганово бойцы обнаружили около 50 женщин, детей и стариков. Все они были настолько измождены, что не могли двигаться.

Выяснилось, что 22 дня тому назад фашисты согнали на хутор Варганово жителей соседних деревень Иванники и Холопово, отобрали у них обувь и одежду и заперли в грязный сарай. Все это время заключенные оставались почти без всякой пищи. При отступлении гитлеровцы открыли по сараю стрельбу, убили 55-летнюю Пелагею Федоровну Карпову и тяжело ранили 11-летнюю Аню Кухареву. Освобожденные рассказали красноармейцам, что все работоспособное население немцы угнали на принудительные работы в Германию.

В освобожденной от немцев дер. Чумазово были найдены трупы зверски замученных красноармейцев. Медицинский осмотр показал, что смерть советских бойцов последовала в результате зверских пыток.

Бойцы похоронили останки 23 замученных красноармейцев и поклялись жестоко отомстить гитлеровским мерзавцам за кровь и страдания советских людей.
____________________________________________
Откровения фашистского ублюдка* ("Красная звезда", СССР)**
К.Симонов: На старой смоленской дороге ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
На Дону это знают
(От специального корреспондента «Известий»)


Донское, русское лето. В ранний час утра солнце не золотое, не желтое, не красное, как в былинах. Сквозь тонкие облака оно отливает то серебряным, то голубоватым блеском, неярким и бледным, как перламутр. На него небольно смотреть. Оно играет, переливается, пульсирует. Если долго смотреть на него, оно кажется жидким, как ртуть. К полудню оно наливается жаром, плавящим воздух над степью. Все вокруг изнемогает от зноя, и ястреб парит, не в силах взмахнуть крылом, и дремлет в истоме степь, видимая далеко во все стороны, с юной травой на древних курганах, с милыми, чудом сохранившимися на этих равнинах лесами, где были когда-то казачьи кордоны, с настороженно молчаливыми женщинами у деревенских околиц, думающими тяжкую думу: неужто все это будет взято, растоптано, замучено немцами? Видно, о том же думает боец на привале, и говор смолкает в кругу фронтовых людей, пока не послышится протяжное «Подымайсь», и люди быстро поднимутся с земли, загремит вскинутая за плечо винтовка, сомкнутся ряды на пыльной июльской дороге, и рота двинется к западу, к донскому орудийному гулу, к бою.

Высокие, густые травы в этом году на Дону. Рожь поднялась так высоко, круто и тесно, что ветер с трудом раскачивает на ней золотую волну. Синее небо. Жаркое солнце. Русская ширь. Донское лето с быстрыми, шумными грозами, с прохладными, как отдых от зноя, ночами и сладким, как мед, дыханием трав.

Все это — отдать немцам?! В фельдфебельский казарменный мир, в котором высохнет все живое, в жадные лапы полулюдей — полумашин, сухих и черствых, как треск автомата, тупо ненавидящих и боящихся нас, мечтающих, чтобы зеленая донская трава стала красной от крови и небо почернело и солнце погасло от пороха, дыма, пожаров?!

Русские люди отвечают на это орудийными залпами по донским переправам, шквалом контратакующих танков, бомбами по немецким колоннам, рукопашным боем в норах, куда забился враг, в блиндажах, траншеях, в подвалах деревенских домов, изрыгавших свинец, страшных, пока ты не ворвался туда с гранатой в руках, со штыком, который прижмет к стене бледного, потного, воющего о пощаде получеловека с поднятыми над головой грязными лапами.

как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, убей немца, смерть немецким оккупантам

В плену он будет притворяться добрым, послушным, порой даже глупым. Не верь ему! Он станет шарить по карманам и протянет тебе фотографию своей жены, своего ребенка. Но выпусти его на свободу, и он зарежет твою жену и твоего ребенка. Гитлер вдолбил ему в голову надежду на покорение мира и в сердце — разбойничью страсть к насилию и убийству. Рядом с карточкой немецкой жены ты найдешь фотографию виселицы, возле которой стоит он, владелец фотографии, закоренелый фашист, любовавшийся предсмертной мукой твоего земляка, товарища, брата.

На Дону это знают. На донских переправах советские люди борются и умирают за то, чтобы могли жить другие, миллионы других, народ, страна, свобода. Да, Гитлер долго вколачивал в немецкие головы мысль о возможной только для немцев победе. Только гусеницами русских танков можно выскоблить эту мысль из немецких голов, только русским снарядом можно выбить ее из-под каски эсэсовца.

На Дону это знают. И в июльской жаре, в клубах душной и горькой пыли движутся по ночам к русской реке новые наши танки, новые пушки, и вчерашняя неудача, вчерашний отход сегодня и завтра должны стать, становятся, станут атакой и штурмом. Под Воронежем немцев остановили. Об этом услышат и те, кто дерется южнее, — у Ростова, у Новочеркасска, у ворот Кавказа.

Пусть услышат о таких, как танкист, командир взвода, лейтенант Анатолий Шаталов. Вместе с пехотой он держал переправу, ниже разбитого моста, в том месте, где немцы пробивались с силой парового молота. 36 часов держал лейтенант переправу и тремя советскими танками сшиб шесть немецких. Он выстоял тяжкий день и еще половину дня, и тогда его сменил другой взвод. И тот, другой, принял бой на трех рубежах, шел в контратаку, бил из засад, малыми силами сорвал атаку 18 вражеских танков, погнал идущую за ними пехоту, встретил новую волну немецкой атаки, и немцы тогда недосчитались 12 своих танков. Немецкий молот после такого отпора начинает бить с воем и хрипом, скрежеща, распадаясь, с каждым взмахом слабей и слабей — машина расшатывается. Нужно только выстоять, выдержать. Это нелегко, но выстоять нужно. Так должно быть и так будет! Немецкий молот расшатается, рухнет. На Дону это знают.

Здесь, как и всюду, я не видел угрюмых людей. Трудные дни, много горечи, но каждый — и боец, и генерал — знает: все испытания надо выдержать, и мы выдержим. Победа будет добыта! Она в наших сердцах.

Немцам же мысль о победе вдолбили муштрой, завыванием Геббельса, палкой. Выбить ее можно железом. Недавно привели пленного летчика с подбитого фашистского истребителя. При падении он основательно стукнулся о землю, и, видимо, в голове у него помутилось. Он никак не хотел понять, что оказался в плену. Он видел чужие лица, но ему втемяшилось в голову, что его окружают немецкие корреспонденты, преданная и проданная Гитлеру шваль. Он распоясался. Он болтал и болтал о своих «подвигах». Гитлеровские заклепки еще крепко сидели в этой самодовольной немецкой голове, но вдруг он стал запинаться, он озирался, он беспокойно заворочался на стуле, взгляд его прояснился, и он замолчал. Он все понял, сознание вернулось к нему. Бог ты мой, он в плену! С высот воображаемой славы он шлепнулся в суровую правду своей судьбы. Через десять минут он стал почтительно-вежливым. Он ответил на все вопросы. Жить, жить! — об этом вопил его испуганный взгляд.

Будем стойки, будем наносить немцам все более крепкие удары, только тогда каждый из гитлеровцев станет таким. На Дону это знают. И немцам надолго запомнится донское, русское лето. // Евгений Кригер. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 25 июля.
______________________________
Н.Тихонов: Ни шагу назад! ("Известия", СССР)*
И.Эренбург: Стой и победи!* ("Красная звезда", СССР)


*****************************************************************************************************************
Ожесточенные бои на Юге


ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 25 июля. (Спецкор. ТАСС). На правобережье Дона советские части ведут ожесточенные бои с немецко-фашистскими войсками. Несмотря на огромные потери в людях и технике, гитлеровское командование вводит в бой новые подразделения, пытаясь любой ценой прорвать линию нашей обороны и овладеть переправой через реку.

На пути фашистских захватчиков мощной преградой стало советское оружие, отвага бойцов, командиров и политработников. Возле одного населенного пункта рота Синельникова и политрука Дживайширьяна приняла бой с сильной частью противника. Перед выходом на открытую местность немцы расчленились и быстро стали передвигаться от одного укрытия к другому, чтобы незаметно выйти к рубежу атаки. Однако огонь с наших позиций заставил гитлеровцев залечь. Трижды бросались фашисты в атаку и каждый раз откатывались обратно.

Бой с четырьмя танками принял отважный боец Рифэт Исламов. На левом фланге населенного пункта, атакуемого немцами, стояла советская батарея. Своим огнем она срывала многочисленные попытки врага подойти на близкое расстояние. В бой вступили немецкие танки. Четыре танка, обстреляв одно наше орудие, вывели из строя весь расчет. В живых остался один красноармеец Рифэт Исламов. Вражеские машины были в 200 метрах от него, когда раздался первый выстрел Исламова. Прямым попаданием он вывел из строя один танк. Столь же метким оказался второй выстрел. Исламов переменил огневую позицию и пустил в ход противотанковое ружье. Несколько бронебойных пуль угодили в бортовую часть третьей вражеской машины. Танк загорелся. Последний танк развернулся и отошел.

______________________________________________
Стон на Дону* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Орда на Дону* ("Красная звезда", СССР)**
Немецкий разбой в кубанских станицах* ("Красная звезда", СССР)

http://0gnev.livejournal.com/373685.html


Метки:  

Курс на Кенигсберг

Суббота, 20 Августа 2016 г. 11:54 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамСегодня День Военно-Морского Флота СССР. Боевой красноармейский привет командирам, политработникам и краснофлотцам, героически сражающимся бок-о-бок с Красной Армией против немецких оккупантов!

А.Штепенко, "Красная звезда", СССР (№174 [5238]).



Статья опубликована 26 июля 1942 года.



В предвечерних сумерках наш самолет в составе большой группы дальних бомбардировщиков стартовал на Запад. На первом этапе пути погода явно нам благоприятствовала. Видимость была отличная.

советская авиация, авиация войны, авиация Второй мировой войны, сталинские соколы

Сумерки сгустились быстро, и наступила ночь. Обозначилась яркая луна. Она помогала нам опознавать местность. Но вот впереди стеной выросла высокая двухярусная облачность, и мы поняли — дальше ясной погоды не будет. Так оно и получилось. Нижний ярус облачности оканчивался на высоте четырех тысяч метров. Он плотно закрывал от нас землю. Облачный ярус над самолетом начинался на высоте пяти тысяч метров, причем верхняя его граница достигала восьми тысяч метров. Это лишило нас возможности пользоваться средствами астрономической ориентировки. Прокладку маршрута по карте пришлось вести по элементам, измеренным ранее в условиях, когда была видна земля.

советская авиация, авиация войны, авиация Второй мировой войны

Мы уже находились в полете свыше часа, когда оба яруса облаков сошлись. В том, что самолет попал в сплошные облака, экипаж не видел ничего угрожающего, так как не впервые летал вслепую. Но вот температура быстро пошла на снижение, и машина начала обледеневать. При первых признаках обледенения на винты был дан антиобледенитель. Однако корка льда быстро нарастала, антенна утолщалась и вибрировала. Пилот вынужден был повести самолет с резким снижением. На высоте 2.800 метров самолет вошел в теплый слой воздуха, и освободился от ледяной корки. Стало сильно болтать. Тем не менее экипаж уверенно шел вперед, несмотря и на то, что начался сильный дождь.

После часа полета в облаках, внизу появились первые вспышки огня. Кто-то высказал мысль, что это стреляют по самолету зенитки. Штурман возразил. По его мнению то был огонь полевой артиллерии. Самолет переваливал линию фронта. Однако, огненные вспышки участились. Самолет стало заметно потряхивать. Летчики вновь высказали мнение, что самолет попал в полосу сильного заградительного огня, и сделали попытку уйти из этой зоны.

Экипаж не ожидал грозы по маршруту и долгое время не мог понять, что происходит вокруг. Но когда раскаты грома и шум падения густого крупного града на плоскости и фюзеляж самолета заглушили рев моторов, экипаж понял, что это — гроза. А гроза во много раз хуже самого сильного заградительного огня. Наэлектризованный самолет начал светиться. Огненные языки бегали по стеклам и антеннам. Молния преграждала путь самолету, ослепляя экипаж. В самолете ручьями потекла вода.

Большой воздушный корабль бросало, как маленькое суденышко в штормовом море. Усидеть на месте можно было, только уцепившись за что-нибудь руками. В этих условиях ни о какой планомерной работе не могло быть и речи. Итти на высоте 2.800 метров больше было невозможно. Подниматься выше с бомбовой нагрузкой — опасно. И пилоты повели машину к земле.

В полночь, на высоте 1.000 метров, мы увидели сквозь пелену тумана землю. Гроза осталась где-то наверху. В это время радист принял радиограмму. Москва приказывала: «Обойти грозу». Мы поняли это как приказание грозу обойти, но следовать вперед — к цели. В это время экипаж точно не знал, где он находится. И, как только вышел из грозовых облаков, быстро определил свое местоположение. Вскоре в густой полуночной тьме блеснул синеватый извив Западной Двины. Река появилась всего на несколько минут. Низкие сплошные облака надвинулись на нее с запада, и вновь мы надолго потеряли землю.

Пилоты повели машину с набором высоты, чтобы пересечь стену облаков, стоявшую впереди. На минуту в разрывах показалось ясное небо. Штурман успел измерить высоту Полярной звезды и определиться. Затем все пошло, как прежде: самолет обволокли дождевые облака, в кабину полились ручьи воды, стало сильно болтать. Правда, на этот раз молний не было и полет в целом казался нормальным.

Последовала другая радиограмма из Москвы. Командование предлагало продолжать полет. Экипаж уверенно вел самолет на запад в расчете на то, что все облака, громы и молнии, наконец-то, останутся позади и над целью будет ясная погода. Некоторые расчеты, которые мы произвели, пользуясь передачей одной станции, помогли нам точно установить местонахождение самолета. Было решено вести корабль к портовому городу и оттуда — к Кенигсбергу.

Самолет стал подходить к портовому городу над морем. Пилоты пошли на снижение. В пролете низких облаков мы увидели холмистое штормовое море. Развернув самолет влево, корабль с набором высоты пошел к цели. Сплошные облака снова плотно окутали самолет. Под машиной все еще расстилалось бушующее море. Самолет пошел на радиостанцию Кенигсберга. В телефонах все громче гремела музыка. А между тем болтанка усилилась. Вновь забегали огненные языки по плоскостям. Ударил град. Радиокомпас заглох, и на щитках его управления тоже забегали огоньки. Экипаж не без любопытства наблюдал за поведением корабля. Концы всех четырех винтов в эту минуту были в огненном кольце. Антенна светилась. Стрелки-радисты докладывали, что на концах плоскостей срываются большие космы пламени. Все металлические части самолета были наэлектризованы. За оружие нельзя было взяться руками. У экипажа возникло опасение пожара.

Командир экипажа повел самолет на снижение. Мы достигли верхней кромки облаков, расстилавшихся у земли. Последние 200 метров пробивались в сплошных облаках при отрицательной температуре, с обледенением. Наконец, показалось ясное небо. Снова измерили высоту Полярной звезды. Расчеты показали, что мы находились северо-восточнее цели. Командиру экипажа был дан новый курс. Машина уверенно пошла к конечному пункту маршрута — к Кенигсбергу. Не выпуская из рук секстанта, штурман еще раз измерил высоту Полярной звезды. Впереди на горизонте вырисовывались мощные кучевые облака, иссеченные молнией. Снова входить в грозу посчитали рискованным. Пилоты направили корабль к просвету в нижнем поле облаков. Глубоко внизу показалась земля, наметились очертания зданий. Это — Кенигсберг. Неторопливо развернулись и сделали круг. В городе быстро начали гаснуть огни. Обозначились первые вспышки зениток.

Под нами цель. Вот он Кенигсберг — логово фашистского зверя, средоточение оголтелых гитлеровских сил, издавна мечтавших поработить наш народ, завоевать Россию. С каким удовольствием мы сейчас «врежем» в самую сердцевину ненавистного вражеского гнезда наши крупные фугаски!

Боевой курс 45°. Время терять нечего. С шумом открываются бомболюки, встряхивая машину. Но тут обнаруживается, что не так-то просто сбросить бомбы. В самолете набралось порядком воды. Она проникла в бомболюки и замерзла. Поэтому бомбосбрасыватели не действовали. С помощью молотка и зубила быстро сняли лед и открыли предохранитель. Повторили круг и вновь штурман нажал на кнопку, и первые две бомбы полетели вниз, заставив корабль перевалиться с одного крыла на другое. Штурман пристально всматривался вниз. Бомбы разорвались в центре сходящихся дорог. Затем корабль «уронил» свою наиболее крупную бомбу. Огромной силы взрыв осветил целый район города.

Бомбометание закончилось. Воспользовавшись некоторым прояснением, штурман произвел необходимые астрономические расчеты. Корабль лег на обратный курс. Облегченный самолет легко набирал высоту. Машина пошла на восток и пересекла линию фронта. После этого можно было снижаться. Теряя высоту, корабль достиг 1.000 метров. Радист установил связь с командным пунктом части, попросил разрешения на посадку.

В утренней заре командир экипажа Герой Советского Союза майор Пусэп отлично приземлил корабль на летном поле своей части. После длительного полета экипаж покинул машину. // Герой Советского Союза майор А.Штепенко.
____________________________________________
В осажденном Кенигсберге* ("Красная звезда", СССР)
Красная Армия вторглась в Восточную Пруссию! ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Экономические затруднения Германии


ЛОНДОН, 25 июля. (ТАСС). Как передает английское министерство информации, урожай в Германии в 1942 году будет, по всей вероятности, ниже среднего, и поэтому вслед за сокращением продовольственных норм, произведенным в апреле, можно ожидать до конца этого года дальнейших урезок норм отпуска мяса и жиров. Хлебопекарни вынуждены примешивать к хлебу ячмень и различные суррогаты. Наблюдается непрерывное ухудшение положения промышленности, что вызвано, во-первых, недостатком запасов сырья; во-вторых, призывом на военную службу квалифицированных рабочих и, в-третьих, недоеданием.

Все острее, говорится далее в сообщении, ощущается недостаток в паровозах. Нет достаточного количества рабочих для работ по ремонту на железных дорогах и по строительству новых паровозов. Железные дороги сталкиваются со все увеличивающимися затруднениями, мешающими производить ремонт в срочном порядке.

В Германии ощущается сильный голод на текстильные товары, и если такое положение продлится, то весьма вероятно, что недостаток одежды зимой будет ощущаться крайне остро.

НЬЮ-ЙОРК. 25 июля/(ТАСС). Как передает газета «Чикаго дейли ньюс», основываясь на сообщениях из Германии, эксперты по вопросам сельского хозяйства предсказывают, что урожай в Германии в этом году будет на 20 проц. ниже прошлогоднего. Урожай в странах Юго-Восточной Европы, Дании, Норвегии, Франции, Голландии и Бельгии будет еще ниже германского. Призывая к новому сокращению нормы выдачи мяса и жиров в Германии на 25 проц., германский министр земледелия Бакке указывает, что будущей зимой Германия будет вынуждена вновь урезать норму отпуска продовольствия. Как указывают, ранние морозы повредили посевы 2.800 тыс. тонн картофеля, 600 тыс. тонн зерна. Весной пришлось вновь произвести повторный сев на площади в 6 млн. акров. По данным германских экспертов, во время уборочной кампании в Германии потребуется дополнительно 1 млн. сельскохозяйственных рабочих. Эти эксперты указывают, что невозможно восполнить такую нехватку в рабочей силе.


КРУПНЫЕ ПОЖАРЫ В БЕРЛИНЕ

СТОКГОЛЬМ, 25 июля. (ТАСС). Как сообщают берлинские корреспонденты шведских газет, утром 20 июля в районе Берлина Вильмерсдорф возникло 7 крупных пожаров, причинивших значительные убытки. Полицейское расследование установило наличие поджогов. Виновники не обнаружены.


БЕСКОНЕЧНЫЙ ПОТОК РАНЕНЫХ НЕМЦЕВ

НЬЮ-ЙОРК, 25 июля. (ТАСС). Как передает корреспондент агентства Юнайтед Пресс из Стамбула, лица, прибывшие из Берлина, сообщают, что за последнее время сильно увеличилось число раненых солдат, встречающихся на улицах Берлина. Гостиницы переполнены беженцами из Кельна, Эссена, Любека и других городов, подвергшихся бомбардировкам.

По имеющимся сведениям, власти реквизировали все гостиницы в Венгрии и Словакии для размещения раненых германских солдат.


Налет английских бомбардировщиков на Мангейм и Франкфурт

ЛОНДОН, 25 июля. (ТАСС). В коммюнике английского министерства авиации говорится, что 25 июля английские бомбардировщики «Бостон» совершили налет на химический завод в Слейскиль (Голландия). Другие соединения бомбардировщиков, летевших на большой высоте, подвергли бомбардировке различные об'екты в Мангейме и Франкфурте (Германия). Четыре английских истребителя не вернулись на базы.

Вечером 25 июля близ восточного побережья Англии был уничтожен бомбардировщик противника.

ЛОНДОН. 25 июля. (ТАСС). В коммюнике английского министерства авиации говорится, что 24 июля истребители «Спитфайр» совершили налет на германские войска, артиллерийские позиции, товарные поезда и другие об'екты во Франции и Бельгии. Два самолета не вернулись из этих операций.

Теперь стало известно, что во время налета на Рур и Рейнскую область в ночь на 24 июля английскими бомбардировщиками был уничтожен третий самолет противника.

Из 40 самолетов противника, появлявшихся над Англией в ночь на 24 июля, семь были уничтожены.

ЛОНДОН. 25 июля. (ТАСС). По сообщению агентства Рейтер из Каира, авиация союзников во время двух налетов на аэродром в Эд-Дабе в ночь на 24 и днем 24 июля уничтожила 24 самолета противника.

Утром 24 июля над Мальтой было сбито три германских бомбардировщика и два других получили повреждения.

______________________________________________
Гибель фашистских «ассов»* ("Правда", СССР)**
Летать ближе к земле ("Time", США)
Весна в воздухе* ("Красная звезда", СССР)
Маленький страж отцовского неба ("Time", США)
Успехи советских лётчиков* ("Известия", СССР)**

http://0gnev.livejournal.com/373279.html


Метки:  

Пример упорной и стойкой борьбы

Пятница, 19 Августа 2016 г. 20:02 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамВоин Красной Армии! Свято выполняй сталинский наказ: «...Отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу».

"Красная звезда", СССР (№184 [5248]).



Статья опубликована 7 августа 1942 года.



Положение на Юге продолжает оставаться напряженным. Враг обливается кровью, потери его возрастают с каждым днем, но силы его еще не подорваны, он все еще лезет вперед. На отдельных участках наши войска упорно сдерживают вражеский напор, но в ряде других районов немцы еще имеют успехи, продвигаются. Опасность, созданная для нашей родины продвижением гитлеровских орд в глубь южных степей, попрежнему велика.

немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену, немецкий солдат, лагерь военнопленных

Для каждого воина Красной Армии должно быть ясно, что мы и на этот раз можем остановить немецко-фашистских захватчиков, как уже неоднократно останавливали их прежде. Но надо помнить, что никогда еще вопрос о том, где именно и когда будет задержан враг, не имел такого огромного значения, как теперь. Всякий упущенный нами сейчас день — это новые дополнительные трудности во всей нашей дальнейшей борьбе за родину. Всякий захваченный сейчас врагом клочок советской территории — это неизмеримо больший, чем прежде, выигрыш для врага, неизмеримо больший, чем прежде, урон для нас.



Врага надо остановить не где-нибудь за тридевять земель, а тут же, на тех рубежах, где идут сейчас бои. Врага надо остановить не когда-нибудь, а теперь же, немедленно. Этого требуют от нас жизненные интересы отчизны. В этом — первая и основная, обязательнейшая предпосылка нашей победы. Остановив теперь немцев на Юге, мы сможем отбросить их и разгромить. Остановив теперь немцев на Юге мы сумеем сокрушить всю гитлеровскую военную машину.

Вот почему родина требует от защитников советского Юга, чтобы они упорно и стойко, не сгибаясь ни под какими тяготами и жертвами, отстаивали каждый свой рубеж, любой ценой преграждали путь немцам, куда бы те ни лезли.

Там, где свято соблюдается железный закон нашей дисциплины, — ни шагу назад без приказа командира! — там, где наши воины борются с полным напряжением всех своих сил, умело, мужественно, стойко, — там врагу нет пути, сколько бы войск он ни бросал в бой, как бы ни рвался напролом.

Казачьей кубанской дивизии, где командир тов. Тутаринов, а комиссар тов. Доровский, было приказано во что бы то ни стало удержать один важный рубеж на Юге. На этом направлении действовали превосходящие силы врага: части горно-стрелкового корпуса, двух танковых и двух пехотных дивизий. Несмотря на это, за несколько дней тяжелых, ожесточенных боев немцы ничего не сумели добиться, лишь потеряв много тысяч солдат, много боевой техники.

В ходе борьбы врагу удалось захватить крупную станицу. Но казаки знали, что приказа на отход не было, а, следовательно, нельзя отходить ни на шаг назад. Временная неудача не ослабила их боевого духа, они не чувствовали себя побежденными, не хотели уступать силе врага и стремительным ударом выбили немцев из станицы. Вскоре враг, используя свой подавляющий численный перевес, снова овладел станицей. Но казаки опять перешли в контратаку и вновь смяли и опрокинули врага. Три раза станица переходила из рук в руки, и каждый раз доблестные советские воины добивались своего.

Дивизия, которой командует Тутаринов, выполнила свою задачу. Как ни упорствовали немцы, они ничего не могли поделать с казаками. Казаки знали: не отходить ни на шаг без приказа командования — это железный закон дисциплины, и готовы были скорее сложить свои головы на защищаемом рубеже, чем нарушить этот закон, отступить от своего долга перед родиной, обесчестить свои боевые знамена.

Но стойкость — это не только бесстрашие, не только непреклонная решимость каждого воина биться с врагом до последней капли крови. Основа стойкости — это крепкий воинский порядок, незыблемый в любой обстановке; это твердое и умелое руководство командиров боем. Чем искуснее и полнее используется боевая техника, чем с большей активностью и предприимчивостью действует часть, — тем больший урон наносит она врагу, тем прочнее ее оборона.

Дивизия, которой командует Тутаринов, оборонялась так, что временами трудно было понять, кто же наступает на этом участке фронта — казаки или немцы. Нащупав стык между вражескими частями, казаки ночью проникли в тыл противнику. После тщательной разведки они на рассвете пошли в лихую атаку. Немцы начали разбегаться, бросая оружие и боеприпасы. На протяжении трех километров наши кавалеристы преследовали гитлеровцев, истребляя их сокрушительным сабельным ударом и метким огнем. Немецкая пехота, понеся большие потери, оказалась отрезанной от своих танков. А танки, оставшись без пехоты, уже не решились наступать и начали отходить, покинув укрытия. Казачья артиллерия открыла огонь по вражеским машинам и подбила несколько танков.

В этих боях дивизия Тутаринова, взаимодействуя с другими частями, полностью разгромила полк СС и 4-й горно-стрелковый полк, вырубила более 3.000 солдат и захватила в плен 80 офицеров и 200 солдат.

Боевые действия этой славной казачьей дивизии — наглядный пример самоотверженной и стойкой борьбы за родину, образец честного, добросовестного исполнения железного закона нашей дисциплины.

Враг не так силен, как это кажется паникерам и малодушным. Бои последних дней десятками и сотнями фактов снова подтверждают, что мы можем бить немцев, можем срывать их планы. Нужно лишь, чтобы все до одного бойцы, командиры, комиссары, политработники всегда помнили о величайшей ответственности за судьбу родины, полностью прониклись сознанием огромного значения боев за каждый рубеж на советском Юге. Нужно лишь, чтобы все до одного наши подразделения, части, соединения не только до последней капли крови отбивались от наступающего врага, но и действовали активно, отвечая контратаками на каждую атаку немцев, используя каждую возможность, каждый рубеж для того, чтобы нанести удар по самому слабому месту врага.

Боевой опыт наших передовых соединений учит: стойкость, порядок, железная дисциплина — вот подлинно непреодолимая преграда для врага. Выше стойкость, крепче порядок, тверже дисциплину! Во что бы то ни стало остановить врага, чтобы затем отбросить его и разгромить!
_____________________________________________
А.Довженко: Великое товарищество ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Сильнее смерти* ("Красная звезда", СССР)*


**************************************************************************************************************************************************
Боец Красной Армии! Будь стоек в бою! Немцы напрягают последние силы. Крепче удар по врагу! Выдержать — значит победить!


Семья Дедовых

Боец Митрофан Дедов переслал мне письмо от своих родителей и сестры из колхоза Иркутской области:

«Добрый день или вечер, здравствуй, любезный сын и братец Митроша! Шлем тебе чистосердечный привет и желаем успехов над злейшим врагом. Первым долгом сообщаем тебе, что Филя наш героически погиб в борьбе против немцев. Проявив мужество, он был тяжело ранен и 3-го мая умер в госпитале. Похоронен на кладбище в селе Рыбацкое. Когда пришло извещение, что Филя погиб, папу вызвали, он пришел домой и сильно заплакал. Мама спрашивает, о чем ты плачешь, он не говорит, а потом сказал, и мы плакали два дня. Теперь мы его не увидим и не услышим. Он нас веселил, писал «хорошо живу». Митроша, ты за Филю отомсти, ты отомсти за своего братца. Будь героем, Митроша, пишет тебе отец и мать и сестра Маруся. Ты сражайся, Митроша, как Чапаев, и читали мы про ученицу Зою. Она пошла против немцев и ее поймали и спросили: «Где Сталин?» Она сказала: «Сталин на своем посту и я на своем посту». И умерла. Маруся тебе пишет, Митроша, надеюсь я, что возьмут меня на фронт, хочу отомстить за нашего Филю и защитить дорогую Родину. Отец и мать просят у тебя прощения, если не суждено тебя увидеть, и говорят тебе, дорогой Митроша, любезный наш сын, сражайся, как смелый русский человек, но не допусти немца, чтобы не было на сердце такого камня. Остаемся живы и здоровы и того желаем тебе».

Если станет тебе тошно, прочти это письмо сибирских крестьян. В нем все величье русской души. Преклоняется наш народ перед горем матери, потерявшей сына. Понимает он тоску отца, когда он узнал, что погиб его любимый Филя. Но нет чувства крепче, чем любовь к родной земле, и вот родители благословляют второго сына на подвиг, на смертный бой с захватчиками. Можно ли победить народ, в котором миллионы Дедовых? // Илья Эренбург.


СЛЕТ СНАЙПЕРОВ-ИСТРЕБИТЕЛЕЙ

ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ, 6 августа. (По телеграфу от наш. норр.). В N части состоялся слет снайперов-истребителей. Среди участников слета — не знающие промаха отважные стрелки Василий Бочкарев и Иван Иназев. истребившие по 140 немцев каждый, младший сержант Варфоломеев, уничтоживший 115 гитлеровцев, старший сержант Графеев, на счету которого 100 уничтоженных фашистов. За шесть месяцев только участники слета вывели из строя более 6.000 немецких солдат и офицеров.

Полковой комиссар Петров отметил в своем докладе, что движение сверхметких стрелков-истребителей должно охватить все подразделения части. Интересны и содержательны были выступления снайперов — старшего сержанта Кудина, ефрейтора Якимова, старшего лейтенанта Малафеевского и других. О своем боевом опыте рассказали также капитан Яковчук, лично уничтоживший 148 немцев, и 16-летний истребитель Хасан Гильманов — воспитанник одной части, уничтоживший в одном бою из карабина и пулемета 15 гитлеровцев, а всего за время войны — около ста фашистов.

Во время слета для снайперов были проведены показательные практические занятия на темы: «Пара снайперов в обороне» и «Пара снайперов в наступлении»? а также тренировочные стрельбы.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро**


Утреннее сообщение 6 августа

В течение ночи на 6 августа наши войска вели бои с противником в районах Клетская, Котельниково, южнее Белая Глина и южнее Кущевская.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

* * *

В районе Клетской наши войска отбили ряд атак противника и прочно удерживали занятые рубежи. В бою за населенный пункт Н-ская часть уничтожила немецкий танк, 3 орудия и до 300 гитлеровцев. Наши танкисты на одном из участков совершили рейд по тылам врага и разгромили автоколонну с войсками и боеприпасами противника. Уничтожено 38 автомашин и не менее 250 немецких солдат и офицеров.

* * *

В районе южнее Белая Глина шли непрерывные ожесточенные бои с наступающими танковыми и мотопехотными частями противника. Наши войска с боями отошли на новые рубежи. Южнее Кущевской наша противотанковая артиллерия и бронебойщики уничтожили 8 немецких танков, 4 бронемашины и 21 автомашину. На другом участке кубанские казаки совершили ночной налет на населенный пункт, только что захваченный гитлеровцами. Смелые конники порубили свыше 600 солдат и офицеров противника.

* * *

На Брянском фронте происходили столкновения с мелкими группами противника. Бойцы одной нашей части атаковали неприятеля и ворвались в занятый им населенный пункт. В уличном бою уничтожено свыше 100 солдат и офицеров противника. Ночью разведчики под руководством тов. Холодного пробрались к немецкому укрепленному узлу. Разведчики взорвали гранатами 2 ДЗОТ’а, 4 блиндажа и уничтожили 40 гитлеровцев.

* * *

Совинформбюро 20 июля сообщало о героическом подвиге экипажа самолета под командованием тов. Дивиченко. Летчики, участвовавшие в операции, видели, как горящий самолет тов. Дивиченко направился на колонну немецких автоцистерн с горючим, и считали, что экипаж погиб. Сегодня получены новые сведения о судьбе экипажа самолета: после обстрела и поджога вражеских автоцистерн об’ятый пламенем самолет тов. Дивиченко пролетел еще два километра и совершил посадку на территории, занятой противником. Самолет сгорел, летчики получили сильные ожоги. Стрелок-радист тов. Ешов погиб. Тов. Дивиченко, штурман Журавлев, стрелок-радист Мысиков в конце концов добрались до расположения наших войск. В настоящее время они находятся в госпитале. Советские патриоты заявили: «Мы были в лапах смерти, но остались живы. Мы снова будем сражаться с ненавистным врагом. Будем драться с гитлеровцами до тех пор, пока в наших жилах течет кровь. Наша жизнь принадлежит родине!»

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из оккупированных немцами районов Белоруссии, совершил налет на крупную железнодорожную станцию. В бою, продолжавшемся около часа, партизаны уничтожили 40 оккупантов и несколько десятков полицейских. Советские патриоты сожгли вокзал, здание комендатуры, 4 салон-вагона, в которых жили немецкие офицеры, 42 товарных вагона с грузом и взорвали железнодорожные стрелки.

* * *

Сдавшийся в плен солдат 111 полка 35 немецкой пехотной дивизии Вильгельм Б. рассказал: «Официальные данные немецкого командования о потерях германских войск на Восточном фронте раздражают население. Никто не верит этим цифрам. Оснований для такого недоверия очень много. Все госпитали Германии и оккупированных ею стран переполнены ранеными. Ежедневно десятки семейств любого небольшого поселка получают извещения о гибели их близких и родных. Я из Филлингена. Население этого городка составляло 8 тысяч человек. Из жителей этого города 350 человек убиты в России. Многие ранены, некоторые вернулись калеками. А сколько пропало без вести. Война кое-кому открыла глаза и показала, что гитлеровский режим несет германскому народу. Но пока еще многие боятся сказать что-либо открыто. Опору Гитлера составляют эсэсовцы и штурмовики. Это хладнокровные убийцы, которые сегодня убивают русских, поляков, чехов и готовы весь мир залить кровью. Их надо уничтожить потому, что это не люди, а палачи».

* * *

Югославские партизаны ведут успешные бои против итальянских и немецких захватчиков. После кровопролитного сражения патриоты заняли в Хорватии город Ключ и несколько окрестных деревень. Уничтожено 70 и ранено свыше 100 итальянских солдат. Захвачено 100 винтовок, 3 миномета, 300 мин, 5.000 патронов и другое вооружение. В бою у горы Грмич партизаны отбили атаку оккупантов и нанесли им большие потери. На стороне партизан действовали 2 бомбардировщика «Юнкерс-88», которые были захвачены ими при разгроме немецкого аэродрома.


Вечернее сообщение 6 августа

В течение 6 августа наши войска вели ожесточенные бои в районах Клетская, Котельниково, южнее Белая Глина и южнее Кущевская.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

* * *

За 5 августа частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 50 немецких танков, 5 бронемашин, до 400 автомашин с войсками и грузами, 50 повозок с боеприпасами, взорвано 4 склада боеприпасов, подавлен огонь 10 батарей полевой и зенитной артиллерии, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до трех батальонов пехоты противника.

* * *

В районе Клетской и южнее этого пункта продолжались упорные бои. На отдельных участках наши войска наносили контрудары по войскам противника. Полк немецкой пехоты при поддержке 30 танков атаковал одну нашу часть. Пулеметным огнем с флангов советские бойцы отсекли вражескую пехоту от танков. Огнем артиллерии было уничтожено 9 немецких танков. В это время наши бойцы перешли в контратаку, в результате которой гитлеровцы отступили. На поле боя осталось 550 солдат и офицеров противника. Южнее Клетской Н-ская часть, взаимодействуя с танковым подразделением, потеснила противника и заняла более выгодные рубежи. Захвачены пленные.

* * *

В районе Котельниково на одном узком участке гитлеровцы предприняли несколько ожесточенных танковых атак. Противнику удалось вклиниться в нашу оборону. Наши части после ожесточенного боя отошли на новый оборонительный рубеж. В этом бою уничтожено 10 немецких танков и до 400 солдат и офицеров противника.

* * *

В районе южнее Белая Глина наши войска вели напряженные оборонительные бои с наступающими танками и мотопехотой противника. На ряде участков наши части с боями отошли на новые рубежи. Немцы пытались выбросить воздушный десант в тылу наших войск. В одном из пунктов приземлилось 9 транспортных самолетов «Юнкерс-52» с автоматчиками противника. Советские летчики немедленно атаковали посадочную площадку, сожгли 6 и повредили 3 немецких самолета. Остатки десанта уничтожены или захвачены наземными войсками. В районе южнее Кущевской наши войска отбивали атаки неприятеля. Донские и кубанские казаки несколько раз врубались в боевые порядки немецко-фашистских войск и нанесли им большие потери.

* * *

Снайперы Н-ской части, действующей на Ленинградском фронте, за один день истребили 79 гитлеровцев.

* * *

Орловские партизаны за последние дни организовали несколько крушений железнодорожных эшелонов немецко-фашистских оккупантов. Около одной станции они пустили под откос 40 вагонов и платформ с танками, автомашинами и тракторами. Все немецкие солдаты, сопровождавшие этот эшелон, были уничтожены. В другом месте партизаны подорвали воинский поезд. В результате крушения убито и ранено большое число гитлеровцев.

* * *

На одном из участков фронта сдались в плен 60 немецких солдат. Пленный обер-фельдфебель Алоиз У. сообщил: «В нашей роте насчитывалось 180 человек. 120 из них убиты и ранены в боях. Накануне последнего боя командир роты лейтенант Шуберт приказал нам любой ценой и, несмотря ни на какие жертвы, отразить атаку русских. Однако, как только показались русские танки, Шуберт сбежал. У нас была возможность обороняться или оставить занимаемые позиции и отступить. Однако мы решили, что с нас уже хватит. При приближении танков была дана команда: «Не стреляйте, поднимайте руки и выходите». Вся рота, в количестве 60 солдат, сдалась в плен. Мы рекомендуем нашим товарищам не рисковать жизнью.

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы устанавливают в захваченных советских районах крепостное право. В селе Александровка, Полтавской области, немецкий комендант обязал всех колхозников по три дня в неделю работать в хозяйстве немецкого помещика Шварца. Этот новоявленный барон держит отряд полицейских, которые насильно сгоняют крестьян на работу. Женщин впрягают в повозки и заставляют возить снопы с поля на гумно.

* * *

На авиационном заводе в предместье Парижа вспыхнула забастовка. Французские рабочие потребовали убрать с завода всех мастеров-немцев. Администрация отказалась вступить в переговоры с бастующими. Эсэсовцы арестовали и увезли в концлагерь 400 французов. Несмотря на жестокие преследования, гитлеровцам не удалось сломить волю рабочих. Забастовка продолжается. // Совинформбюро.


**************************************************************************************************************************************************
НОВЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ РАН


По заданию Главного хирурга Красной Армии академика Н.Н.Бурденко профессор М.П.Покровская и хирург М.С.Макаров недавно закончили большую научную работу. Исследователи поставили своей целью найти метод исследования, который позволил бы хирургу с большей точностью и об'ективностью определить состояние защитных функций организма раненого.

Авторы .работы нашли чрезвычайно простой и вместе с тем весьма эффективный метод. Он дает возможность сразу же определить, как велика сопротивляемость организма раненого попавшей в него инфекции, назначить необходимое лечение и заранее установить дальнейший исход заболевания. По выражению одного военного хирурга, новый метод анализа как бы позволяет врачу через рану заглянуть в глубь организма человека.

Московское Хирургическое общество слушало на специальном заседании сообщение проф. Покровской об этой работе и решило широко применить ее в медицинской практике.

Главное Военно-санитарное управление Красной Армии издает труд М.П.Покровской и М.С.Макарова брошюрой в большом тираже. Брошюра направляется во все лечебные учреждения фронта и тыла для того, чтобы в лечении раненых был теперь же применен новый метод научного анализа. (ТАСС).


ТРУДОУСТРОЙСТВО ИНВАЛИДОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

АРХАНГЕЛЬСК, 6 августа. (ТАСС). Вниманием и заботой окружают инвалидов отечественной войны трудящиеся Архангельской области. Для каждого из них находится работа. Каждому оказывается необходимая помощь. Сотни бывших фронтовиков заняты в лесной промышленности, в сельском хозяйстве, в кооперации и т.д. П.Мазуров теперь работает инспектором облфинотдела, Н.Елькуев — участковым агрономом. В Коношском районе инвалиды отечественной войны назначены военными руководителями школ ФЗО. В Вельском районе тов. Горбунов — начальник лесопункта, т. Яшин — лесник, т. Пахтусо — мастер сплава. Много инвалидов руководит колхозами, работает колхозными счетоводами и бригадирами.

В различных пунктах области организуются курсы по подготовке из инвалидов отечественной войны сапожников, киномехаников, слесарей, счетоводов.

______________________________________________
Остановить врага!* ("Известия", СССР)***
А.Довженко: В грозный час* ("Известия", СССР)**
Н.Тихонов: Ни шагу назад!* ("Известия", СССР)*
И.Эренбург: Стой и победи!* ("Красная звезда", СССР)
Стойко защищать родную землю!* ("Красная звезда", СССР)***

http://0gnev.livejournal.com/373122.html


Метки:  

Краски Геббельса

Среда, 17 Августа 2016 г. 23:50 + в цитатник


В.Катаев, "Известия", СССР (№169 [7545]).



Статья опубликована 19 июля 1941 года.



(Маленький фельетон)

Фашистский журналист Людвиг Хамке вошел в кабинет министра пропаганды Геббельса и робко остановился у двери. Геббельс посмотрел на него глазами удава и хрипло спросил:

— Ну? Принес?

Людвиг Хамке суетливо поклонился.

— Так точно. Принес.

Йозеф Геббельс

— Давай сюда.

Людвиг Хамке подошел на цыпочках и положил на стол рукопись. Геббельс покосился на Хамке и брезгливо потянул к себе исписанные листки.

— Ну-с, посмотрим, что ты там нацарапал, Хамке. Небось, опять такая же ерунда, как и вчера. Смотри у меня, Хамке! Я не посмотрю на то, что ты ариец.

— Никак нет, — пролепетал Хамке, бледнея. — Как можно-с? Останетесь довольны-с. Все в лучшем виде изобразил. Не жалея, так сказать, красок.

— Плевал я на твои краски. Мне важны не краски, а факты. Факты есть?

— Так точно-с.

— А где брал?

— Известно где... сам, — скромно потупился Хамке. — Собственноручно, так сказать... Плод, так сказать, личного вдохновения. Я, можно сказать, работаю для фашистской пропаганды, не жалея пальцев. Смотрите, какие у меня стали пальцы. Были, как сосиски, а стали тоньше макарон. Высасываю, высасываю... Этак никаких пальцев нехватит.

— Ну, и дурак. Если пальцев нехватает, с потолка бери.

— Помилте... Какой же у меня потолок? Я с него уже второй год все беру и беру... Уж почти никакого потолка и не осталось... Так только, одна видимость, а не потолок.

— Ну, хватит. Некогда мне с тобой тут разводить теорию брехни. Посмотрим, что ты тут навысасывал...

Геббельс углубился в рукопись Хамке, и вдруг глаза его налились кровью.

Ба-алван! — закричал он. — Разве так пишут?

— А что?

— А вот то, смотри, что ты пишешь. Ты пишешь: «Германское Информбюро сообщает, что во время боев на южном участке восточного фронта германские пехотинцы натолкнулись на огонь советских пулеметчиков, прикованных к своим пулеметам». Это что такое?

— Это... брехня.

— Я сам знаю, что брехня. Но какая брехня? Бездарная брехня. Вялая брехня. Старая брехня. А нам нужна брехня вдохновенная, сенсационная, новая брехня. Бери карандаш, я тебе сейчас продиктую. Пиши: «Натолкнулись на огонь зарытых в земле большевистских пулеметчиков. Советские солдаты стояли в вырытых ямах, заваленные землей до плеч. Свободны были только руки, чтобы стрелять. Некоторые из взятых в плен, отрытые германскими солдатами, сообщали, что их принуждали выкапывать в земле ямы и затем прыгать в них, а коммунисты собственными руками утрамбовывали вокруг них землю». Точка. Все. Понятно?

— Вы гений! — воскликнул Хамке.

— Ну, уж и гений, — скромно улыбнулся Геббельс. — Просто небольшой уголовный стаж, отсутствие совести и присутствие нахальства. Главное, Хамке, как надо врать? Врать надо самозабвенно, вдохновенно, беспардонно. И — побольше фактов, побольше конкретности. Дураков еще на свете много. На то вся ставка. Ну, что у тебя там дальше?..

И Геббельс углубился в рукопись.

Через час фашистский журналист Людвиг Хамке выходил из кабинета Геббельса, держа в руках листки выправленной «информации». Его глаза сияли и губы шептали подобострастно:

— Нда-с… Геббельс... Вот это да! Вот это врет! И откуда только такой талант у человека! Уму непостижимо. // Валентин Катаев.
________________________________________
Фашистская пропаганда лжи* ("Правда", СССР)
Обер-шулер германского фашизма ("Известия", СССР)**


*****************************************************************************************************************
Маленькие рассказы о больших подвигах


Саперы взрывают мост

Пехота переходила на новый рубеж обороны. Саперам капитана Ларина приказано было уничтожить большой деревянный мост через реку Б. Немцы, желая помешать взрыву, сосредоточили у моста огонь своей артиллерии и танков, закрывая подходы.

Через мост прошли последние красноармейцы. Пора. В грохоте разрывов боец Драгунцев бросился на мост и поджег приготовленную бочку с бензином. Под завесой пламени и дыма смелый сапер, получивший тяжелые ожоги, побежал к зажигательному шнуру, а затем, прикрываемый огнем товарищей, отполз от моста. За его спиной прогремел взрыв. Взлетели обломки моста, поднялось пламя. Приказ выполнен. Враг не воспользовался переправой.


Пулеметы били безотказно

Смелыми советскими патриотами показали себя в боях с врагами пулеметчики части подполковника Чаганова.

Пулеметчик Тихонов вывел из строя вражью зенитку и минометный расчет, расстрелял в упор до тридцати немецких пехотинцев. Спокойный, уверенный в безотказности своего пулемета, Тихонов уходил на новый рубеж последним, прикрывая огнем пулемета стрелков.

Когда снаряд врага разбил пулемет, Тихонов, вынув замок, отошел. По пути к своим, в лесу, он поймал шпиона.

Комсомолец-пулеметчик Чалый, стреляя из укрытия, заметил, что три фашистских танка пытаются зайти во фланг пехоте.

Очередь за очередью замолотили меткие пули Чалого по броне вражьих машин. Опешившие танкисты начали маневрировать, но пули настигали их при всех поворотах и виражах. Не выдержав сосредоточенного огня, танки повернули вспять. Обход не удался. Мужество и упорство пулеметчика сломили боевой пыл трех фашистских танковых экипажей.

Младший сержант Фаузель с бойцами своего расчета Фоменко и Бойко хорошо постояли за родину в боях с фашистскими танками. Замаскировав пулемет, Фаузель подпускал машины вплотную и хлестал меткими очередями по самым уязвимым местам. Два танка вышли из строя. Все три отважных пулеметчика были ранены, но ни один из них не оставил пулемета до конца боя.


Боец-хозяин

Во время боя трактор водителя Бахтиарова загорелся. Бахтиаров выбрался из охваченной пламенем кабины и, рискуя жизнью, бережно собрал все инструменты и запасные части и вынес их в безопасное место.

Геройски вел себя в бою шофер-комсомолец Кущев. Под ураганным огнем он смело вел свою машину. Благодаря его отваге третья батарея была обеспечена снарядами. В одну из своих поездок Кущев увидел цистерну с горючим. Водителя не было.

Умело лавируя между разрывами снарядов и бомб, Кущев вывел цистерну в укрытое место, нашел шофера и, только убедившись, что цистерна спасена, сел за руль своей машины.

Народное добро надо хранить и беречь, как зеницу ока, — вот чему учат поступки Бахтиарова и Кущева.


Противотанкисты

Когда по дороге, лязгая тяжелыми гусеницами, движутся стальные громады танков, а рядом, бесшумные, на роликовом ходу идут маленькие противотанковые пушки, всех поражают мощь и величие одних и кажущаяся беспомощность других.

Первое впечатление обманчиво. Маленькая пушечка в руках смелых, толковых, преданных родине людей — грозный враг танка. Три недели жестокой борьбы с танковыми соединениями фашистов доказали это воочию.

Артиллеристы-противотанкисты капитана Осташенко в первые же дни войны приняли участие в шести боях с немецкими танками. Под огнем с земли и с воздуха маленькие пушки шесть раз вылетали на огневые рубежи впереди пехоты, принимали на себя первые удары закованного в броню врага, отвечая ему сокрушительными ударами.

Редели боевые расчеты. Оставшиеся в строю перегруппировывались, занимали новые рубежи, снова били в упор по броне рвущихся вперед машин. С каждым боем возрастало число подбитых и сожженных фашистских танков.

Маленькие пушки своими залпами разрушали строй движущихся колонн фашистских танков, разгоняли мотопехоту, ослабляли силу вражьего удара. Ими управляли люди, которые хотели и умели драться за родину.

Недаром в первые же полчаса после об'явления войны 14 бойцов и командиров подали в партбюро части заявления о приеме их в кандидаты партии. Они хотели итти в бой коммунистами.

Подпуская танки на близкое расстояние, бойцы расчета сержанта Рябко стреляли в упор по уязвимым местам. Командир орудия Тимченко с наводчиком Кулагой метким огнем встретили ночью наступающие танки, уничтожили несколько машин врага и пулемет. Они заметили собирающихся у домика немецких пехотинцев. Несколько снарядов — и домик запылал, солдаты разбежались. Когда докрасна раскаленное орудие переводили на укрытую позицию, его разбило двумя снарядами. Тимченко собрал раненых и на тракторе вывез их с поля боя.

Близость врага не нарушила слаженности боевой работы расчетов. Рвутся снаряды, свистят пули, вплотную надвигаются танки, а заряжающий Пилипенко досылает в орудие снаряд за снарядом, и, как на полигоне, звучит его юношеский звонкий голос. Сзади орудия разрывается снаряд. Струя горячего воздуха с силой ударяет Пилипенко о землю. Заряжающий поднимается и, пересилив страшную боль вновь встает на свое место. Надо передвинуться на другую позицию. Горючее в тракторе иссякло. Что же? Бросать орудие? Пилипенко перекачивает из грузовика часть бензина в бак трактора, и орудие переходит на новый рубеж.

Смелость — это преданность, это борьба до последнего снаряда в зарядном ящике, до последней капли крови в жилах бойца. Младший лейтенант Жапарин, наводчик Кутрунов, командир орудия Кривуля, заряжающий Жигалин и другие были ранены, но не ушли со своих мест до окончания боя. Орудийный расчет комсомольца Эпанова бил по вражьим танкам до тех пор, пока гусеница не подмяла орудие. Герои-артиллеристы пали в бою. Их смерть дорого обошлась врагу.

Три недели боев — три недели боевого опыта. Он показал, что для подлинных патриотов родины, знающих свое дело, вражий танк не страшен.

Маленькая противотанковая пушка, скромная спутница пехоты честно работает. Приходящие на фронт артиллеристы-противотанкисты, обогащенные опытом товарищей, сотни раз докажут врагу правильность поговорки: «Мал золотник, да дорог». // Ал. Сурков, спец. корр. «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 18 июля.

______________________________________________
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)
И.Эренбург: Душа народа ("Красная звезда", СССР)
Немцы не знают, что они разбиты ("The New York Times", США)
А.Толстой: Несколько поправок к реляциям Геббельса ("Красная звезда", СССР)
Психология «гибели богов»: сможет ли Геббельс вновь овладеть умами немцев? ("The New York Times", США)

http://0gnev.livejournal.com/372872.html


Метки:  

Традиции русских моряков

Среда, 17 Августа 2016 г. 14:10 + в цитатник
Вводя в бой новые дивизии, перебрасывая резервы из глубокого тыла, гитлеровские орды, не считаясь с потерями, рвутся к Ростову. Товарищи бойцы и командиры! В тяжелых боях на Юге деритесь, не щадя ни сил своих, ни самой жизни. Пулей и гранатой, штыком и снарядом — разите, истребляйте, перемалывайте немецко-фашистские войска! Остановить и отбросить врага — таков лозунг наших воинов на Юге.

Вс.Вишневский, "Известия", СССР (№174 [7860]).



Статья опубликована 26 июля 1942 года.



Военные русские моряки издавна идут в первых рядах защитников родины. Английский историк Джэн говорит: «Тысячу лет назад, задолго до создания английского флота, первыми моряками были русские». Моряки-воины Киевской Руси держали в своих руках Русское, ныне Черное, море. Моряки-воины Новгорода были грозой на Балтийском море.

убей немца, смерть немецким оккупантам

Народ всегда посылал на море отборных, закаленных людей, на которых можно было положиться при любых обстоятельствах. Моряки оправдали это высокое доверие. Россия провела за время своей истории 24 крупных морских битвы и в 21 битве русские моряки вышли победителями.

Петр I, основатель Балтийского флота, говорил, что для русских моряков нет невозможного. Балтийцы на гребных галерах атаковали многопушечные корабли врага и захватывали их вместе с вражескими адмиралами, штурмовали крепости и брали их, прорывались сквозь льды, строили базы и города среди болот. В основание родного нашего города положены труд балтийских моряков, кровь их и пот.

За честь и достоинство народа, за его права русский моряк шел на все и себя не жалел. Берега Невы и Сенатская площадь обагрены кровью русских моряков-декабристов. И высокая революционная традиция, традиция беззаветного служения народу, делу его свободы живет в нашем флоте.

Великий Ленин двинул моряков на новые подвиги. Революционный Кронштадт и черноморский броненосец «Потемкин» были еще в 1905 г. сигналами, призывами ко всему русскому народу, и эти сигналы были подхвачены. Под знамя большевиков становились миллионы людей, и матросы по праву занимали в этих рядах место в первых шеренгах.

Ленин и Сталин считали матросов ударной силой в решающих битвах 1917 года и направляли их на важнейшие участки борьбы. Штурм Зимнего был начат матросами Балтийского флота.

Прошло четверть века. Вновь великие испытания выпали на долю вашего отечества. И вновь моряки в первых рядах защитников отечества.

Где только не дрались советские моряки за этот год! Они шли со штыками наперевес сквозь бушующее пламя в Либаве и Таллине. Они шли, презирая смерть, на защиту родного Ленинграда. Они дали клятву: «Пока бьется сердце в груди, пока видит глаз, а рука держит оружие, фашистской сволочи не бывать в Ленинграде!» И они с честью держат эту клятву. Советские моряки бились на островах Балтики и уложили там десятки тысяч гитлеровцев.

Слава о легендарном полуострове Ханко облетела весь мир. Притиснутые к морю на клочке земли, моряки не только отбили 36 штурмов и атак, но ринулись вперед и взяли у белофиннов 16 островов! Даже Маннергейм вынужден был признать доблесть этих моряков... Трудно вырвать у врага такое признание, но моряки вырвали.

В суровые дни, зимою, когда враг пытался замкнуть кольцо блокады вокруг Ленинграда, моряки пошли в снега, в леса к Волхову, Тихвину и помогли братьям, бойцам Красной Армии, разгромить немецких мерзавцев. За великий город моряки дрались смело, честно, умирали по-рыцарски, сжимая оружие в руках.

В критические дни битвы за Москву на решающий северный участок фронта в авангард были двинуты две морских бригады — ныне 2-я и 3-я гвардейские. Моряки бились за Москву с энергией и доблестью необычайными. И на своем участке они разгромили гитлеровцев наголову.

Моряки сражались и под Одессой, и под Керчью, и под Феодосией, и под Севастополем, где воскрешена была и поднята недосягаемо высоко нахимовская слава...

Наш Военно-Морской Флот посылал всюду, куда только было нужно, безупречных бойцов, сталинских питомцев с геройскими душами. Эти бойцы не страшатся опасности, они думают только о пользе родины, о жизни и судьбе народа. Прекрасно дрались и дерутся североморцы, властно остановившие противника на дальних подступах к Мурманску. Торпедирование лучшего вражеского линкора «Тирпиц» — дело их рук.

Н.С.Хрущев сказал:

— Моряки — это золотые люди, золотой фонд...

Черноморцы и азовцы полностью оправдывают высокую оценку в той напряженной, решающей битве, которая идет сейчас на Юге.

Гитлер претендовал на наше море и берега. Фашисты готовились попрать Кронштадт и распилить статую основателя Балтийского флота — Петра, воздвигнутую в Петровском парке, на берегу, в гавани. Но это треклятым бандитам-гитлеровцам никогда не удастся!

Немцев мы топили и будем топить без устали, с душой, которая долго не остынет и после того, как будут добиты гитлеровские остатки.

День Военно-Морского Флота моряки отмечают в первую очередь боевыми делами. В море наши подводные лодки разят корабли немцев и белофиннов. Наши боевые корабли, наша балтийская авиация уничтожают врага в воде, на воздухе, на берегу.

Бьют ожесточенно наши батареи, вгоняя гитлеровцев в могилу. Бьют врага наши морские снайперы. Бьют его зенитчики Балтики, моряки-минометчики, моряки-разведчики. Все в борьбе, в напряженном стремлении к победе.

Нашу ненависть к Гитлеру и всей его орде не успокоят отдельные успехи и суточный прирост личных и коллективных счетов истребленной живой силы и техники противника. Нет, спокойствие советский моряк обретет только тогда, когда последний враг нашей родины, последний гитлеровец будет залит до горла, до глаз и выше соленой водой советских морей. Пришли на нашу землю, пришли на наши воды, — получайте!

Хромоногий карлик Геббельс «уничтожает» наш флот, приплясывая, чиркает специальные сообщения о «гибели советского флота». Но и таким путем он не скроет того, что балтийцы за год утопили несколько сот немецких и белофинских кораблей.

Балтийцы уже доставали гитлеровское отродье в Берлине. Балтийцы уже доставали гитлеровское отродье в Кенигсберге и Штеттине. Балтийцы топили его и в Южной, и в северной, и восточной частях Балтики.

«Смерть немецким оккупантам!» — это для нас закон.

Со всей решимостью, со всей непримиримостью наши моряки напоминают об этом в День Военно-Морского Флота СССР. // Всеволод Вишневский.
________________________________________________
Н.Тихонов: Сила России ("Известия", СССР)*
А.Первенцев: Мы — русские!* ("Известия", СССР)**


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 25 июля

В течение ночи на 25 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа, а также в районах Цымлянская, Новочеркасск, Ростов.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

* * *

В районе Воронежа наши войска вели активные бои с немецко-фашистскими войсками. Авиация, взаимодействуя с наземными частями, наносила непрерывные удары по боевым порядкам противника, его тылам и коммуникациям. Летчики части, которой командует тов. Кросовский, за пять дней уничтожили несколько десятков немецких танков, более 300 автомашин, 6 бензоцистерн, 40 полевых и зенитных орудий, разрушили 9 водных переправ и истребили до четырех батальонов пехоты противника. Артиллеристы батареи младшего лейтенанта Салманова за два дня подбили 7 немецких танков.

* * *

В районе Ростова продолжаются тяжелые бои с численно превосходящими силами танков и мото-пехоты противника. Немцам на одном из участков удалось прорваться в расположение наших войск. В ожесточенном бою, часто переходившем в рукопашные схватки, наши бойцы истребили свыше 2.000 гитлеровцев, сожгли 18 немецких танков, уничтожили 3 самоходных орудия и 14 пулеметов. На другом участке немцам удалось несколько продвинуться вперед лишь после того, как все защитники этого рубежа пали смертью храбрых, сражаясь до последней капли крови за свою родную землю. Потери немцев на этом участке в несколько раз превосходят наши потери.

* * *

В районе Цымлянской наши войска вели оборонительные бои за переправы через Дон. Немцы любой ценой стремятся проникнуть на южный берег реки и под ударами наших войск несут огромные потери. На одном из участков наши артиллеристы потопили несколько десятков надувных лодок и плотов. Истреблено свыше 500 немецких солдат и офицеров. На другом участке артиллеристы Н-ской части произвели мощный огневой налет на скопление танков и пехоты противника. Уничтожено 10 немецких танков, рассеяно и частью уничтожено до батальона гитлеровцев.

* * *

На одном из участков Ленинградского фронта наши войска вели активные боевые действия. Бойцы нашей части, поддержанные массированным огнем артиллерии и минометов, атаковали позиции немцев. Впереди шли наши танки, расчищая путь пехоте и уничтожая огневые точки противника. Бой длился несколько часов. К концу дня задача, поставленная командованием, была выполнена. Опорный пункт врага был взят. Разрушено 16 ДЗОТ’ов, захвачены трофеи и пленные. Противник в этом бою понес большие потери. По признанию захваченного в плен ефрейтора Генриха Райнгарца, от батальона немцев в живых осталось не более 15 человек.

* * *

На Калининском фронте продолжались бои местного значения. На одном участке пехоте противника удалось прорваться в наши траншеи. B рукопашном бою большинство гитлеровцев было уничтожено. У наших окопов осталось свыше 150 трупов солдат и офицеров противника. На другом участке немцы предприняли наступление на стыке двух наших подразделений. Массированным пулеметным и минометным огнем гитлеровцы были отброшены. На этом же участке младший лейтенант Посохин из станкового пулемета подбил немецкий самолет. Один из немецких летчиков, пытавшийся бежать, был убит, второй взят в плен. В самолете обнаружен портфель с важными документами.

* * *

Отряд орловских партизан под руководством тов. Е. за месяц боев против немецких захватчиков уничтожил свыше 200 немецких и 350 венгерских солдат и офицеров. Партизаны пустили под откос 10 железнодорожных эшелонов, во время крушения которых погибли сотни гитлеровцев и много техники. Советские патриоты за этот же период захватили 2 орудия, 14 минометов, 9 ручных и 4 станковых пулемета и много боеприпасов.

* * *

Партизанский отряд под командованием тов. Д. подорвал на минах шедший с большой скоростью эшелон противника. Разбито 4 крытых вагона с живой силой и 38 платформ с военной техникой немецко-фашистских оккупантов.

* * *

Рудник имени III Интернационала, получивший переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны, за двадцать дней июля месяца перевыполнил план на 11 процентов.


Вечернее сообщение 25 июля

В течение 25 июля наши войска вели ожесточенные бои в районе Воронежа, а также, в районах Цымлянская, Новочеркасск, Ростов.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

Нашими кораблями в Финском заливе потоплены два транспорта противника общим водоизмещением в 16.000 тонн.

* * *

За 24 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 80 немецких танков, 5 бронемашин, 400 автомашин с войсками и грузами, 16 автоцистерн с горючим, 3 прожектора, взорвано 8 складов боеприпасов и склад горючего, подавлен огонь 10 батарей полевой и зенитной артиллерии, рассеяно и частью уничтожено до двух полков пехоты противника.

* * *

В районе Воронежа продолжались упорные бои. Советские войска отражали контратаки немецко-фашистских войск и на ряде участков продолжали теснить противника. Гитлеровцы вынуждены срочно перебрасывать резервы из глубокого тыла. Так, в районе Воронежа появилась 383 немецкая пехотная дивизия, находившаяся до последнего времени во Франции.

Наши бойцы проявляют беззаветный героизм в борьбе с врагом, успешно уничтожают его живую силу и технику. За несколько дней боев расчет противотанкового орудия тов. Диденко подбил 14 средних и один тяжелый немецкий танк. Наводчик противотанкового орудия тов. Совьеренко уничтожил 10 танков противника и до взвода немецких солдат. Расчеты орудий тт. Меняйлова и Косенкова уничтожили по три танка противника. Красноармеец тов. Моренинов огнем из противотанкового ружья сбил немецкий самолет.

* * *

В районе Ростова наши войска вели тяжелые бои против немецко-фашистских войск. Противник сосредоточил здесь крупные силы и, пользуясь подавляющим численным превосходством, непрерывно штурмует наши укрепления. В отдельных местах ему удалось прорвать наши рубежи и проникнуть на окраину города. Наши бойцы, не щадя своей жизни, ведут борьбу с танками и пехотой противника. Одна рота в течение восьми часов отбивала атаки гитлеровцев. Бронебойщики, приданные роте, уничтожили 11 немецких танков. На подступах к позициям осталось свыше 600 вражеских трупов. На другом участке пять советских танков вели борьбу с тридцатью немецкими. Отважные танкисты подбили и сожгли 18 танков противника и вышли из боя только тогда, когда они израсходовали все боеприпасы.

* * *

В районе Цымлянской наши летчики обрушивают тяжелые удары по войскам противника. На одном из участков наша бомбардировочная и штурмовая авиация произвела налет на мотомехчасти противника и уничтожила 7 немецких танков, 100 автомашин с пехотой и военным грузом, 6 орудий и 20 повозок с боеприпасами. В воздушном бою сбито два и подбит один немецкий самолет.

* * *

Отряд белорусских партизан под руководством тов. З. за последнее время разрушил 6 мостов, подорвал 7 немецких автомашин с боеприпасами, уничтожил 60 солдат и 2 офицеров противника. Партизаны этого отряда, об’единившись с латвийским партизанским отрядом, где командиром тов. С., совершили налет на полицейское управление. Совместными действиями партизан этих отрядов истреблено 17 полицейских, немецкий офицер и бургомистр, уничтожено два воинских склада оккупантов.

* * *

Немецко-фашистские войска на юге и в районе Воронежа несут огромные потери. Многие дивизии, подготовленные немецким командованием для наступления на советско-германском фронте, перемолоты, истекают кровью. Гитлеровцы теперь вынуждены вводить в бой новые дивизии, спешно перебрасывать войска с других фронтов и из глубокого тыла.

Об этом свидетельствуют трофейные документы, показания пленных и письма, найденные у убитых немецких солдат и офицеров. Так, пленный лейтенант 340 немецкой пехотной дивизии Ганс Фишер сообщил: «...Наша дивизия выполняла гарнизонную службу в районе Кале (Франция). Внезапно был получен приказ, и мы в конце июня 1942 года были срочно погружены в вагоны и переброшены на Восточный фронт. С середины июля 340 дивизия участвует в боях в России». В конце июня также прибыли из Франции на советско-германский фронт 370, 371 и 377 пехотные дивизии, 24-я танковая дивизия и другие немецкие соединения. Пленный солдат 377 немецкой пехотной дивизии Теодор Крамер рассказал: «Мы до последнего времени находились в Безансон (Франция). Нас всех удивил приказ о переброске дивизии на Восток. Однако офицеры нам раз’яснили, что Германии нужно выиграть время и, не считаясь с ослаблением позиции на Западе, бросить войска на Восток».

* * *

В начале июля французские патриоты совершили нападение на немецкий гарнизон в г. Ниор. Убито 42 гитлеровца, полностью разрушена телефонная и телеграфная связь. В Анжере патриоты подожгли фабрику, изготовляющую для немцев парашюты и аэростаты. В г. Бресте отряд вооруженных французских патриотов напал на казарму эсэсовцев, уничтожил 11 оккупантов и вывез на грузовиках все находившееся здесь оружие. // Совинформбюро.

______________________________________________
И.Эренбург: Русский Антей ("Красная звезда", СССР)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)

http://0gnev.livejournal.com/372647.html


Метки:  

Народные рыцари

Среда, 17 Августа 2016 г. 00:45 + в цитатник
Не считаясь с потерями, идя по трупам тысяч своих солдат и офицеров, уничтоженных защитниками нашей Родины, гитлеровцы продолжают рваться вперед. — Умрем, но не отступим! — таков лозунг советских воинов, самоотверженно сражающихся в районе Цымлянской. Остановить и отбросить врага — к этому направлены героические усилия наших бойцов и командиров.

Александр Довженко, "Известия", СССР (№173 [7859]).



Статья опубликована 25 июля 1942 года.



Никогда, сколько существует человеческая история, размах смерти не достигал таких исполинских размеров, как в наше время. Никогда на истребление народа не бросались такие чудовищные средства. И никогда подлость и низость врагов человечества и человеческой личности не проявлялись с такой отвратительной жестокой мерзостью, с таким цинизмом, как проявила себя низость в воинствующем фашизме-гитлеризме, выросшем среди немецкого народа. Сегодня воина стала бытием всего человечества. Гитлер вверг в войну весь мир.

что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

Истекает кровью вся наша планета. Но нигде, ни на одном кровавом поле не сталкивалась с такой силой тьма со светом, подлость с правдой, мракобесие с разумом и порабощение со свободой, как на наших советских украинских полях.

что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

Кровавое, великое время!

Были времена кровавые, были мучительные, были роковые времена, были великие времена в нашей истории, но такого кровавого и такого великого времени, как наше время, такого времени не было.

Моря крови, разлившиеся потоки слез и человеческих страданий и ужасающие лишения десятков миллионов наших людей и огромные, невиданные полыхающие пожары освещают всю нашу землю, весь мир своим величественным жертвенным светом, и из глубины исторических давностей, из седин народных потрясений вырастают в этом свете перед нами и проходят перед нашим духовным взором славные имена лучших сынов народа, положивших труд и жизнь за народ и принявших смерть в грозные его времена. Трагические наши деды Наливайко и Байда, порубанный в боях Сагайдачный, великий Хмельницкий, славные Богун и Кривонос, и великан Кармелюк, и Зализняк, и пламенный Щорс, и Пархоменко, и Боженко.

Они незримо присутствуют среди нас. Они — наши защитники в прошлом. Они — бессмертны. Они — сердца и мечи нашей истории.

Сегодня они спрашивают нас, спрашивают каждого бойца:

— Не даром ли мы жили? Не даром ли потрудились над нашей землей? Не даром ли погибали в походах, в сечах, на кострах и на плахах? Есть ли, дорогие наши правнуки и товарищи, у вас порох в пороховницах? Не согнулась ли воля? Есть ли товарищество? Крепко ли братство народное?

— Нет! Не согнуть врагу нашей воли к победе. Победа будет за нами! — гремит советская артиллерия.

— Живет нерушимо товарищество! — грохочут летчики, сметая с лица земли множество врагов.

— Нерушимо держится братство народов! — ревут и громыхают танкисты.

— Больно, что Украина еще у врага, больно и мучительно. Но что бы то ни было, каких бы трудов, жертв и страданий это ни стоило, мы примем труды, жертвы и страдания, и как бы мы ни погибали и сколько б нас ни погибло, — не быть Украине немецкой рабой! Никогда! Мы помним ваш завет — лучше смерть в бою, чем жизнь в рабстве! — отвечают сегодня внуки-автоматчики.

Много юношей пало в боях, много внуков достойно приняли смерть за бессмертие Украины и сами стали бессмертными. Погибли капитан Запорожец, капитан Колодий, комиссар Герасименко. Погибли танкисты Кучмистый Михайло и Михайло Лисянский. Пал Мирошниченко, уничтоживший 18 танков противника. Полегли навеки Михайло Михляев и Григорий Петров, отбивши 5 бешеных вражеских атак. Добре погуляли они на великом смертном пиру: горы немецкого трупа уложили они.

Погибли двадцать восемь легендарных героев под Москвой. Погиб трижды раненый славный капитан Руденко. Семь пуль впилось ему в грудь. Тогда взяли его на руки товарищи и мертвого понесли, как знамя, на гору в атаку и взяли ту гору у немцев и похоронили его. Погиб Герой Арсен Шевчук, врезавшись своим огненным самолетом в немецкую артиллерию. Погиб Герой Удовиченко, врезавшись с неба, как огненный метеор, в немецкую переправу. Сгорел в воздухе ком. эскадрильи Петро Окара и упал огнем на вражеские головы. Погиб Герой гражданской войны Свирид Тайна, уничтоживши пулеметом целую немецкую часть. А боец Петро Скидан прямо навалился животом на жерло немецкой пушки и залил ее своей кровью и дал товарищам ворваться к немцам и щедро отомстить за свою молодую смерть. И много иных молодых годами и славных делами сынов нашей родины полегли в боях. Много сделали они, много врагов истребили, пока не расстреляли все положенные им в жизни патроны. Поклонимся их отцам и матерям и напишем их имена на память поколениям.

Пройдут года. Прошумят столетия. Высохнет кровь, забудутся раны, уляжется гнев, исчезнут пожарища, и только кое-где сохранятся, как памятники, величественные руины для назидания потомкам о великой трагедии середины XX века, когда решалась на советских просторах судьба человечества.

Не будет уже ни войн, ни разрушений, ни фашистской тьмы.

I на оновленiй землi
Врага не буде супостата,
А буде син i буде мати,
I будуть люди на землi
.

Кто не преклонится в веках перед красотой наших воинов? Кто не снимет шапки перед их именами? Кто не благословит их, бессмертных, познавших в свое трудное время, что нет более славной смерти, как смерть в бою за други своя?

С каким трепетом и завистью будут вспоминать юноши, мужи и мудрецы и войну, и нас, и все наше необычайное поколение сталинских строителей—воинов—гвардейцев, рыцарей, освободивших от позора и гибели не только свою родину, но и все человечество. С каким волнением будут вспоминать нас, на долю которых выпало столько несчастий и счастья, столько горя и радости, столько крови и пота, столько борьбы и трудов, и побед, что их с лихвой хватило бы на десяток поколений. Сколько книг о нас напишут, и сколько песен о нас пропоют!

Сколько благодарных наших потомков, юношей в своих мечтах будут переносить свою жизнь на машине времени в нашу величественную эпоху, в эпоху, когда все было трудно, когда ничто не давалось даром, когда за каждую пядь своей земли платили кровью и жизнью.

В это величественное, мужественное время, когда наш многонациональный советский народ-богатырь вышел под знаменем Ленина и Сталина на поле боя с открытым чистым лицом для победы над ворвавшейся из Неметчины смертью, для товарищества, для освобождения человечества от мракобесия фашизма.



И каждый, кто и в будущем не перестанет любить родину и не только родину, но и братство людей и человечество, а не вражду и порабощение наций, каждый преклонится перед величием пятилеток великого Сталина, когда все, что было честного, одинаково — партийного или беспартийного, в нашей стране, не покладая рук, экономя каждый кусок хлеба, каждый кирпич, создавало могучую техническую базу для отражения врага и для победы и само выросло. Выросло на земле самое главное — сталинские люди! Люди, вылитые из сталинского сплава, люди, которых не возьмет никогда ни меч, ни огонь. // Александр Довженко.
_______________________________________
И.Эренбург. Горе невольниц* ("Красная звезда", СССР)**
Е.Габрилович: Сердце украинки* ("Красная звезда", СССР)**


*****************************************************************************************************************
Баллада о четырех заложниках


От большой дороги в сторонке
Их ведут четырех из дому.
Лет четырнадцать старшей девчонке,
Третий год пареньку меньшому.

Вместе с ними в подвал холодный
Гонят тетку, сестру Миная.
А Минай — это батька их родный,
Батька родный,
Мститель народный.

Пишут немцы о нем в газетах,
О его отряде,
Бригаде
И приказы в былых сельсоветах
Порасклеили, страха ради.

Со столбов, со стен на светлицах
Угрожают Минаю напасти:
Должен он покориться,
Явиться,
Сдаться в руки немецкой власти.

И висят те приказы всюду —
На минаевой хате и клети:
Коль не сдастся — расстреляны будут
На рассвете
Заложник и дети.

И в подвале дети Миная
Ожидают смертного часа.
С ними вместе — тетка родная, —
Скорбной лаской глаза лучатся.

Мальчик спрашивает у тетки,
Все он хочет узнать, проверить:
Почему на окнах решетки?
Почему часовые у двери?

Скоро ль батька придет за ними?
— Скоро, — тетка в ответ ему, — скоро.
Поведет нас полями родными,
Поведет на волю
По полю…

— Что же нет его, ночь коротка.
Часовые у двери стучатся.
— Спи, усни, — утешает тетка,
В ожиданьи смертного часа.

А когда задремал он, детям
Тетка правду сказала — не скрыла.
Лишь малыш не узнал, что с рассветом
Ожидает их всех могила.

— Вы смотрите, ему не скажите, —
Наставляет
Детей Миная...
Снится мальчику тропка в жите,
Тропка к дому,
К селу родному.

Ночь проходит,
Солнце восходит.
Жаворонки запели в поле.
Вот солдаты
Ведут куда-то,
Мальчик рад и солнцу, и воле.

У глухой стены остановка.
Взял на мушку солдат ребенка.
Выстрел.
Сникла льняная головка,
И прижалась к груди ручонка.

Вновь солдат пистолет поднимает.
На стене — заложников тени.
Вот и все.

***

Перед батькой Минаем
Встаньте все отцы на колени.
Не явился,
Не покорился,
Не повел он детей из плена
На свободу.
Немцам в угоду.

Поседел, — говорят о нем люди,
Сыновья партизанского края.
Долго мстить палачам мы будем
За убитых детей Миная.

Наши танки вытиснут дату
На немецких спинах и касках,
Наши сабли допишут балладу
Про убитых детей партизанских.

Аркадий Кулешов. // Перевел с белорусского Н.Риленков.


*****************************************************************************************************************
НОВЫЙ НАЛЕТ НАШИХ САМОЛЕТОВ НА г. КЕНИГСБЕРГ


В ночь на 24 июля группа наших самолетов в сложных метеорологических условиях вновь бомбардировала военно-промышленные об'екты Кенигсберга.

В результате бомбардировки в городе возникло 12 очагов пожара и произошло 5 сильных взрывов.


*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 24 июля

В течение ночи на 24 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа, а также в районах Цымлянская, Новочеркасск, Ростов.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

* * *

В районе Воронежа бои продолжаются с прежним ожесточением. Противник оказывает упорное сопротивление нашим наступающим войскам. Отдельные рубежи и населенные пункты по нескольку раз переходят из рук в руки. В районе одной переправы через реку Дон подразделения, которыми командуют капитан Носаль и капитан Андронов, встретили численно превосходящие силы немцев и венгров. Противник предпринял три сильных контратаки. Наши бойцы отбили эти атаки и уничтожили свыше 700 гитлеровцев. На другом участке наши танкисты уничтожили 9 немецких танков.

* * *

В районе Новочеркасска продолжались тяжелые бои. Наши войска отбивали атаки численно превосходящих сил противника. Только на одном узком участке немцы потеряли 17 танков и свыше 800 человек убитыми. Активно действует наша авиация, наносящая непрерывные удары по боевым порядкам противника и по его коммуникациям.

* * *

В районе Цымлянской наша часть отразила две атаки немецких танков и автоматчиков. Выдвинувшиеся вперед и на фланги бронебойщики сожгли 3 и подбили 6 немецких танков. Метким ружейно-пулеметным огнем, а также в рукопашных схватках наши бойцы уничтожили свыше 400 немецких автоматчиков.

* * *

На одном из участков Ленинградского фронта за два дня боевых действий противник потерял убитыми и ранеными более 800 солдат и офицеров. Огнем нашей артиллерии и минометов уничтожено 2 орудия, 10 пулеметов и 2 миномета. Разрушено 16 ДЗОТ’ов, несколько блиндажей, землянок и наблюдательных пунктов. Взяты пленные и захвачены трофеи. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 4 немецких самолета.

* * *

Партизаны отрядов, об’единенных под командованием тт. К., Л. и Д., действующие в Белоруссии, уничтожили немецкого генерала, 8 офицеров и 27 солдат. Советские патриоты взорвали 11 автомашин с военным грузом и захватили трофеи.

* * *

Письма немецких солдат на родину проникнуты страхом перед советскими партизанами. Солдаты пишут, что неуловимые партизанские отряды наносят немцам серьезные потери. Ефрейтор Шидер жалуется Францу Геблеру: «...Мы уже несколько недель действуем в тылу против партизан. Проклятая война. Со всех сторон враги». Ефрейтор Гесльбауэр пишет фрау К.Гесльбауэр: «...Почти ежедневно взлетают в воздух повозки, машины. Кругом нас ненавидят. Трудно рассказать, какой опасности подвергаешься здесь».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы истребляют население оккупированных районов Орловской области. В поселках Павловский и Голышино гитлеровцы сожгли и разрушили все жилые дома и постройки. Немцы зверски замучили и расстреляли 175 женщин, детей и стариков.

* * *

Отряд французских патриотов совершил смелый налет на немецкий склад в департаменте Па-де-Кале (Франция). Уничтожив часовых, патриоты захватили автоматы, пулеметы и 250 противотанковых мин.

* * *

Колхозники Узбекистана сдают государству зерно нового урожая. Многие колхозы республики уже выполнили свои обязательства перед государством. Закончила зернопоставки Андижанская область. Колхозы, выполнившие план, сдают зерно в хлебный фонд Красной Армии.


Вечернее сообщение 24 июля

В течение 24 июля наши войска вели ожесточенные бои в районе Воронежа, а также в районах Цымлянская, Новочеркасск, Ростов.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

* * *

За 23 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 90 немецких танков и бронемашин, 270 автомашин с войсками и грузами, 14 автоцистерн с горючим, взорвано 3 склада боеприпасов и 2 склада горючего, подавлен огонь 4 дивизионов полевой и зенитной артиллерии, рассеяно и частью уничтожено до пяти батальонов пехоты и эскадрон конницы противника.

* * *

В районе Воронежа наши войска продолжали наносить удары войскам противника. Гитлеровцы бросают в бой новые резервы и переходят в контратаки. На одном из участков разгромлен только что прибывший из глубокого тыла немецкий пехотный полк. От него осталось не более роты. Кроме того, нашими бойцами уничтожено 10 танков и бронемашин. На другом участке группа наших войск, потеснив противника, переправилась через Дон и закрепилась на западном берегу реки. Наша авиация продолжала бомбить позиции немцев. Прямым попаданием бомб разрушена важная переправа противника. Уничтожено 18 немецких танков, 34 автомашины, 6 зенитных орудий и 26 повозок с грузом.

* * *

В районе Ростова крупные танковые части противника стремятся прорваться к городу. Идут напряженные, кровопролитные бои. На одном из участков артиллеристы и бронебойщики отбили шесть танковых атак противника и уничтожили 38 немецких танков. Подступы к укрепленным районам завалены тысячами трупов гитлеровцев. Однако, не считаясь с потерями, противник бросает в бой все новые и новые силы.

* * *

В районе Цымлянской наши войска вели оборонительные бои. Немцы предпринимают упорные попытки переправиться на южный берег Дона и несут при этом огромные потери. Только на одном участке в течение суток противник потерял убитыми свыше 1.500 солдат и офицеров. На другом участке немцам удалось под прикрытием авиации и мощного артиллерийского огня переправиться через реку. Контрударом наши части окружили и уничтожили прорвавшийся полк немецкой пехоты. Советские воины ведут самоотверженную борьбу с численно превосходящими силами противника под лозунгом — умрем, но не отступим!

* * *

На Брянском фронте, на одном из участков наши войска вели активные бои. В течение дня подбито и сожжено свыше 20 немецких танков. Наши части продвинулись вперед и заняли несколько населенных пунктов. Захвачены пленные.

* * *

Группа смоленских партизан под руководством тов. Г. произвела нападение на немецкую базу. Партизаны взорвали склад боеприпасов и сожгли склады с продовольствием и различным военным имуществом.

* * *

Пленный солдат 233 полка 102 немецкой пехотной дивизии поляк Юрий Б. рассказал: «До 1939 года я работал учителем в польской народной школе. Захватив Польшу, немецкие оккупанты ликвидировали и закрыли все польские школы. Школьные помещения заняты под казармы и госпитали. Весной этого года меня мобилизовали в германскую армию. Мне было очень больно и тяжело надевать мундир гитлеровского солдата, мундир армии, опозорившей себя на весь мир. Я отлично понимал, что поляк, который вольно или невольно служит Гитлеру, затягивает петлю на собственной шее. Поэтому я твердо решил при первой же возможности перейти на сторону Красной Армии. В четырехдневных боях рота потеряла убитыми, ранеными и пленными свыше 80 человек. Когда мы находились в окопах, неожиданно появились русские танки, за ними следовала пехота. Солдаты разбежались, а я вылез из окопа и сдался в плен».

* * *

Советские граждане, перешедшие линию Брянского фронта, рассказали о чудовищном преступлении гитлеровских мерзавцев. Немцам удалось из засады захватить в плен красноармейца тов. Густова. Бандиты учинили зверские пытки красноармейцу, добиваясь от него сведений о расположении советских войск. Наш боец не проронил ни одного слова. Взбешенные гитлеровцы привязали тов. Густова к двум танкам и разорвали его на части.

* * *

В Германии начали выдавать по карточкам, вместо масла и маргарина, новый эpзац — «масло» из смазочных материалов. В связи с употреблением в пищу этого эрзаца только за неделю в Дортмунде зарегистрирован 121 случай тяжелого отравления. // Совинформбюро.

______________________________________________
А.Довженко: Украина в огне ("Известия", СССР)
М.Бажан: Сыны Украины в боях с немцами ("Красная звезда", СССР)**
Что происходит в оккупированных областях Украины ("Красная звезда", СССР)

http://0gnev.livejournal.com/372375.html


Метки:  

Дикие зверства гитлеровцев во вновь оккупированных районах

Вторник, 16 Августа 2016 г. 16:02 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамНемецкие захватчики напрягают все силы, чтобы пробиться еще дальше в глубь нашей страны. Упорные бои идут в районах Цымлянская, Новочеркасск. Долг защитников советского Юга самоотверженно драться за каждую пядь родной земли, остановить и обескровить врага.

"Красная звезда", СССР (№171 [5235]).



Статья опубликована 23 июля 1942 года.



БРЯНСКИЙ ФРОНТ. 22 июля. (По телеграфу от наш. корр.). Во время одной контратаки N часть выбила немцев с безымянной высоты. Перед отступлением гитлеровцы зверски расправились с несколькими пленными красноармейцами. Нашими бойцами были обнаружены трупы замученных пленных, которых немцы изуродовали до неузнаваемости. Например, был найден труп зверски замученного старшего лейтенанта Иринархова. Фашисты нанесли ему семь ножевых ран, отрезали ухо, выкололи глаза и потом разможжили голову.

красноармеец  ВОВ, Красная Армия, смерть немецким оккупантам

Фашистская орда попрежнему учиняет грабежи, разбой и насилия во всех захваченных районах. На одном участке немецкие атаки были безуспешны. Чтобы продвинуться вперед, они собрали местных жителей, не успевших скрыться, построили в ряды стариков, подростков, женщин с детьми и погнали впереди себя.

Едва успели гитлеровские бандиты ворваться в одно село, как сразу же занялись грабежом. Собрав немногих оставшихся жителей, немцы приказали им под угрозой смерти немедленно сдать германской армии все имеющиеся продукты, в первую очередь масло и яйца. У гражданки Вороновой они увидели корову и тут же ее пристрелили. Когда Воронова стала протестовать, фашисты стали стрелять в нее.


«30 МИНУТ В СЕЛЕ РЕДЬКИНО»

БРЯНСКИЙ ФРОНТ, 22 июля. (По телеграфу от наш. корр.). Вчера красноармейская газета «На разгром врага» опубликовала следующую корреспонденцию старшего политрука Г.Брусенского под заглавием «30 минут в селе Редькино»:

«Ценою больших потерь немцам временно удалось занять село Редькино, Орловской области. Враги пробыли здесь только 30 минут. Но и за полчаса голодные фашистские звери ограбили население, отобрали скот, продукты, личные вещи.

Мерзавцы растерзали многих мирных жителей. 15-летнему мальчику Ване Воронцову немцы ножом распороли живот. Трупы многих женщин, детей и стариков лежат на улице, разрушенной авиабомбами. Тридцать фашистских самолетов бомбили это село, до основания разрушили дома колхозников.

Страшно смотреть на развалины. Священная ненависть охватывает каждого бойца, видящего жертвы кровавого разгула фашистских мерзавцев».
_____________________
И.Эренбург: Великое одичание ("Известия", СССР)**
Н.Тихонов: О немецком садизме ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Время


Временные военные неудачи в донских степях не должны скрыть от наших глаз величия нашего сопротивления. С шестидесятых годов прошлого столетия сначала Пруссия, потом об’единенная Германия работали над созданием мощной военной машины. Немцы легко выиграли войну в 1870 году. Во время первой мировой войны против Германии сражались Россия, Великобритания, Франция, Соединенные Штаты, Япония, Италия. Германия в течение четырех лет одерживала военные победы, потом не выдержала и рухнула. Тотчас после капитуляции немцы начали готовиться к новой войне. Двадцать лет в кузницах Рура они ковали оружие для нападения. Началась вторая мировая война. Германия быстро уничтожила Польшу, завладела Скандинавией, ворвалась в Бельгию и в Голландию, поработила Францию — страну с боевыми традициями. Англия ушла на остров. Немцы двинулись на Балканы. Их не остановили ни горы Греции, ни море — они взяли Крит год тому назад. Они считались «непобедимыми». Когда они напали на нас, английские и американские обозреватели спрашивали: «Сколько недель продержится Россия

Мы продержались тринадцать месяцев. Одни. И мы продержимся до нашей победы. Мы перебили цвет германской армии. Мы пережили много тяжелого, но мы нанесли врагу серьезные ранения. Против нас Гитлер двинул всех своих вассалов. Финны превратились в призрак: вся молодежь страны погибла. Опустела Румыния. Теперь Гитлер приволок из Венгрии десятки бригад, он вывез из Италии свежее пушечное мясо. Как рабы в древнем Риме, злосчастные солдаты десяти европейских государств идут под огонь в угоду Гитлеру. Заводы Германии, Бельгии, Голландии, Чехословакии изготовляют вооружение и боеприпасы для гитлеровской армии. Мы невольно вспоминаем слова русского поэта: «Такого ополченья мир не видал с первоначальных дней». А мы попрежнему сражаемся. И мы держимся.

Весь мир говорит о стойкости и силе Красной Армии. Не только друзья — враги вынуждены признать, что красноармейцы сражаются с редкостным мужеством. Я не стану напоминать о наших зимних победах. Я только укажу, что беспримерная оборона Севастополя показала миру сущность нашего сопротивления. Сейчас наши части ведут исключительно тяжелые бои с врагом, который рвется к Сталинграду и Ростову. Мы потеряли много дорогой нам земли, много городов и сел. Но наши бойцы, отходя, наносят тяжкие раны противнику, и настанет день, когда немцы, потеряв в наступательных боях десятки дивизий, дрогнут под нашим ответным ударом.

Передо мной письмо, его нашли несколько дней тому назад в районе Воронежа на убитом немецком солдате Дитере Фибиге. Он писал: «Мы ужасно страдаем от сорокаградусной жары. Как ты можешь себе легко представить, не все наши выдерживают, но мы надеемся, что война здесь скоро кончится»… Дитер Фибиг не дописал письма: под Воронежем кончилась не война, но его жизнь. Не от солнца стало жарко немецким солдатам — от контратак Красной Армии. Дон течет на юг. Дон расскажет бойцам в степи об отваге защитников Воронежа.

В Баренцовом море наши лодки нападают на корабли противника. Наши летчики совершают налеты на далекий Кенигсберг. На всем фронте, от Воронежа до Мурманска, наши части в повседневных кропотливых боях точат армию неприятеля. Сильные вправе вслух говорить о своих недочетах. Война каленым железом выжигает из сердца народа слабость. Война — школа сильных. Страна дала Красной Армии прекрасное оружие. Страна дала Красной Армии миллионы отважных сыновей. Нужно выжечь из наших сердец все ненужное, все, что мешает победе, и прежде всего беззаботность.

В мирное время беззаботность — свойство характера. На войне беззаботность — преступление. Когда-то говорили: «Гром не грянет, мужик не перекрестится». Давно нет у нас мужиков, а наши колхозники изучают биологию или химию. Но пословица еще жива. Об урожае нужно думать до сева, о боях нужно думать в дни затишья. Плохая дорога в тылу — это плохая дорога к победе. Наступая, нужно думать об обороне, отходя, нужно думать о предстоящем наступлении. На войне тысячи случайностей и поэтому на войне нужно все предвидеть. Война не только бои, война это огромное хозяйство. Война требует от каждого настороженности, суровости, подобранности. Тишина на фронте чревата грядущими схватками. Не верь тишине! Если ты думаешь, что враг никогда не прорвется к этому поселку, сделай все, чтобы встретить врага перед поселком, в поселке и позади поселка. Если ты думаешь, что враг обязательно двинется дальше, сделай все, чтобы он не двинулся: на войне нет невозможного, на войне все решают находчивость и отвага.

Немцы живут по часовой стрелке. У них в мирное время дачный поезд отходил по расписанию в 18 часов 28 минут 30 секунд. Это противно, но это так. Когда мы победим, мы не станем ездить на дачу по секундам. Но теперь дело идет не об отдыхе — о войне. Каждый немец — машина, и, чтобы его разбить, нужна абсолютная точность. Минута в минуту! Если замешкается одна рота, она может погубить все, сорвать атаку, пропустить вперед врага. Будем воевать по минутной стрелке! Пустим на машину машину! Народ наш знает, что значит — опоздать: «Пошла по масло, а в печи погасло». Час промедления бывает смертельным для воинской части. Потерять час это иногда потерять бой. Что необходимо для победы? Одни скажут — материальные ресурсы, другие — живая сила, третьи — хорошее вооружение. Для победы необходимо все. Но всего важнее для победы время: не пропустить часа. По минутной стрелке должны жить артиллеристы. Сердце самолета это не только мотор, это и часовой механизм. Каждый командир должен чувствовать время, как будто перед ним огромный циферблат. В этом — чудо координации, в этом и залог победы.

Беспорядок — это все равно что вражеский десант в тылу. Маленький беспорядок стоит большой жизни человека.

Связисты — регулировщики победы — от их точности зависит исход сражения. Связисту поручены нервы боя.

Командир должен знать свою часть, как свою семью. Командир должен знать свой участок, как садовник свой сад — каждое дерево, каждую ямочку. От того, во-время ли будут доставлены боеприпасы, зависит судьба подразделения. Война не только бой, война это огромная машина. Один винтик, выпав, может остановить ход машины. Нужно все осмотреть, все проверить. Для командира нет мелочей: на войне мелочи решают все.

Боец должен во-время выполнить приказ, командир должен во-время приказ отдать. Никто не вправе свалить с себя ответственность, сослаться на другого. Страшно, когда один думает, что за него решит другой: потерянный день это — брешь в обороне, и в брешь ворвется враг. Кто создает жизнь? Тот, кто дерзает. Дерзая, люди создали науку, цивилизацию, общество. На войне особенно важно уметь дерзать. Инициатива каждого — вот фундамент победы. Воюют не только автоматами или минометами, воюют головой. Наш народ — талантливый народ. О русской смекалке, находчивости, уме говорят все народы мира. Вспомним старые и все же живые слова: «Каждый солдат носит в своей сумке маршальский жезл». Молодой лейтенант, читая о Суворове, должен помнить: он может стать новым Суворовым. Не кинувшись в холодную воду, нельзя переплыть реку. Не рискуя, нельзя победить. Когда наши разведчики приводят «языка», они берут смекалкой. Командир, продумывая план атаки, должен быть смелым, как орел, и хитрым, как змея.

Командир должен помнить, что он — отец свой части. Мы читаем в газете: «Бойцы подразделения старшего лейтенанта Клешнина ворвались в село и очистили его от немцев». Это — эпизод огромной битвы, это — деталь исторического полотна. Имя старшего лейтенанта Клешнина вошло в историю. Это имя передают по проводам все телеграфистки нашей страны. Это имя записывают стенографистки Англии и его набирают наборщики Америки. Каждый командир должен понять всю свою ответственность, все величье своего поста. Нет у нестойкой части хорошего командира, нет у хорошего командира нестойкой части. Командир отвечает за каждого бойца: ему много дано, с него и много взыщется. Что такое рота? Это небольшое подразделение и это целая армия. Рота может вырасти, как гора, между врагом и русским городом. Рота может стать непроходимой преградой, широчайшей рекой — в степи, там, где нет никаких преград. Рота может стать и воротами для врага: пожар начинается с искры. Успехи и неуспехи зависят от каждого бойца, а у командира ключ к сердцу солдата. Большое дело танки, большое дело бронебойные ружья, большое дело во-время и правильно вырытые противотанковые рвы. Но стойкая часть — это и танк, и противотанковое ружье, и глубочайший ров. Великая ответственность лежит на каждом командире: не только перед начальником — перед всем народом.

В мирное время каждый человек может быть средним человеком. На войне каждый человек должен быть большим человеком. На войне люди растут с каждым днем. Красная Армия возмужала, выросла. Она должна вырвать из своей среды все недостатки, все недочеты. Красная Армия — это подвижник нашего времени, который вышел в бой, чтобы освободить миллионы беззащитных. Подвижник должен быть чистым, смелым и мудрым. От него зависит жить или не жить России.

Не зря сражаются бойцы вокруг Воронежа: вот уже вздохнули облегченно жители Ельца, Ливен, Липецка, Борисоглебска. Но на юге немцы продолжают наступать. Когда в ноябре гитлеровцев вышибли из Ростова, они заявили, что «накажут» отважных жителей этого города. Теперь немцы снова грозят Ростову. Красная Армия преградит им путь. Теперь немцы рвутся к Сталинграду, городу дорогому нам по воспоминаниям, промышленному центру, порту на великой русской реке. Красная Армия не пропустит немцев к Сталинграду. Суров час, но грозен советский воин: он не даст родину в обиду. // Илья Эренбург.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 22 июля

В течение ночи на 22 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа и юго-восточнее г. Ворошиловграда.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

* * *

В районе Воронежа наши войска теснили противника и наносили удары по его переправам через реку Дон. На одном из участков гитлеровцы упорно защищали шоссе. Наши танкисты сломили сопротивление противника и, уничтожив 17 танков и до батальона немецкой пехоты, овладели этим шоссе. На другом участке артиллеристы товарищи Шеметов, Фесин и Иванов, выдвинувшись вперед, прямой наводкой разбили 10 вражеских автомашин с пехотой и разрушили дорогу к переправе. Наводчик т. Куликов захватил немецкое орудие и, повернув его в сторону противника, расстреливал отходящих немцев. Красноармеец т. Сокол из противотанкового ружья подбил три немецких танка.

* * *

Юго-восточнее Ворошиловграда наши войска вели оборонительные бои и на отдельных участках под давлением превосходящих сил противника отошли на новые позиции. На одном участке немецким войскам удалось прорваться вперед. Наши части нанесли контрудар по флангам этой группировки противника, а затем уничтожили ее мощным артиллерийским и минометным огнем. Немцы потеряли в этом бою свыше полка пехоты, 19 танков, 65 автомашин, 3 автоцистерны с горючим и 7 противотанковых орудий. На другом участке на расставленных саперами минах подорвались 4 немецких танка и 7 автомашин с пехотой.

* * *

На Калининском фронте происходили бои местного значения и артиллерийская перестрелка. На одном из участков пехота и танки противника пытались прорваться в тыл нашей части. Артиллеристы батареи под командованием тов. Сивякова открыли огонь, уничтожили 6 немецких танков и рассеяли гитлеровцев. Батарея старшего лейтенанта Федорова четыре дня вела непрерывный бой, переходя с одного рубежа на другой. За эти дни артиллеристы подбили 3 немецких танка и уничтожили свыше 300 солдат и офицеров противника.

* * *

Партизанский отряд под командованием тов. И., действующий в одном из районов Украины, оккупированных немцами, совершил нападение на штаб немецкой части. Партизаны уничтожили 25 немецких солдат и 11 офицеров, сожгли бронемашину, танкетку, 2 грузовых и легковую машину.

* * *

Пленный солдат 553 полка 329 немецкой пехотной дивизии Генрих Вебер рассказал: «Я недавно прибыл на Восточный фронт в составе 329 запасного батальона. Этот батальон формировался в городе Герфорде. Нам не удалось закончить курс обучения, так как сильно потрепанная 329 дивизия крайне нуждалась в пополнении. Накануне выступления на передовые позиции русские неожиданно атаковали нас. В ночном бою первая рота потеряла только убитыми 25 человек, многие солдаты были ранены. В эту ночь понес большие потери в целом весь наш батальон, только что прибывший на фронт».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы истребляют мирное население оккупированных ими районов Смоленской области. Недавно карательный отряд эсэсовцев учинил зверскую расправу над жителями деревни Лениницы. Гитлеровцы сожгли в этой деревне 20 жилых домов, замучили и расстреляли 270 женщин, детей и стариков.

* * *

Тюрьмы Финляндии переполнены бежавшими с фронта дезертирами. В тюрьме гор. Пелсо, рассчитанной на 300 человек, содержится 2.000 заключенных, в тюрьмах Коннунсуо и Турку в одиночных камерах сидят по 5—6 человек. С каждым днем растут ряды «лесной гвардии» — вооруженных отрядов дезертиров, скрывающихся в лесах. Один из таких отрядов, насчитывающий около 200 солдат, совершил налет на бараки, в которых разместились немцы, и перебил 30 гитлеровцев. Другой отряд, скрывающийся в лесах близ Миккели, недавно напал на немецкий обоз и отбил 5 повозок с продовольствием.


Вечернее сообщение 22 июля

В течение 22 июля наши войска вели бои в районе Воронежа, а также в районах Цымлянская, Новочеркасск.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

* * *

За 21 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено более 100 немецких танков и бронемашин, 420 автомашин с войсками и грузами, взорван склад боеприпасов и склад горючего, подавлен огонь 60 полевых и зенитных орудий, разбито три железнодорожных состава, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.

* * *

B районе Воронежа наши войска продолжали вести активные бои с противником. Наши части захватили населенный пункт, расположенный на магистрали, и, преодолевая упорное сопротивление гитлеровцев, продолжали продвигаться вперед. В течение дня наши танкисты уничтожили 15 танков и до 2.000 солдат и офицеров противника. В числе других трофеев танкистами захвачено у немцев 32 орудия, 137 пулеметов и автоматов и 20.000 снарядов. Огромный урон наносят противнику наши пехотинцы. Только одна часть, где командиром тов. Попов, в последних боях захватила 45 орудий, 2 танка, 41 пулемет, 14 минометов, 3 радиостанции, немецкий самолет вместе с экипажем и 16 автомобилей. Наша авиация активно поддерживает действия наземных сил. За один день наши летчики уничтожили 6 танков, 50 автомашин, 14 орудий и сбили 5 немецких самолетов.

* * *

Наши войска вели ожесточенные бои в районе Новочеркасск. На одном из участков наши летчики подвергли бомбардировке вражескую колонну танков, автомашин и скопление пехоты противника. В результате налета уничтожено несколько танков, 57 автомашин с войсками и боеприпасами, подожжено шесть автоцистерн с горючим, рассеяна и частично уничтожена значительная группа гитлеровцев. На другом участке наши войска в течение двух дней вели тяжелые бои с превосходящими силами противника. В этих боях немцы потеряли убитыми свыше 1.300 солдат и офицеров. Уничтожено 14 немецких танков, 9 орудий, свыше 30 пулеметов и 40 автомашин. Наши войска также понесли значительные потери и к исходу второго дня боев по приказу командования отошли на новые позиции.

* * *

На Ленинградском фронте происходили бои местного значения и артиллерийская перестрелка. На одном из участков рота наших бойцов стремительным броском захватила одну высоту. Гитлеровцы предприняли несколько контратак и в боях за эту высоту потеряли до 500 солдат и офицеров. На других участках бомбежкой с воздуха и огнем артиллерии разрушено 10 немецких ДЗОТ’ов, уничтожено несколько батарей и отдельных орудий и взорван склад боеприпасов противника. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 13 и подбито 8 немецких самолетов.

* * *

Отряд белорусских партизан под руководством тов. Ш. в течение четырех дней вел ожесточенные бои с немецкими оккупантами. Партизаны вначале отступали и изматывали гитлеровцев, а затем успешно атаковали их. Немцы в этих боях потеряли более 200 солдат и офицеров. Кроме того сожжено 3 танка и 10 автомашин оккупантов.

* * *

Отряд партизан под командованием тов. Н., действующий в одном из оккупированных немцами районов Калининской области, совершил налет на железнодорожную станцию. Партизаны истребили 72 гитлеровцев, сожгли склад горючего, 42 вагона и 7 автомашин. Советские патриоты захватили у противника пулемет, 18 винтовок, несколько ящиков с патронами и другое военное снаряжение.

* * *

Немецкому ефрейтору Якобу Майеру пишут из Оберцоллинга: «На той неделе сбежали еще два француза, один из них работал у нас, другой у соседа. Теперь у нас остался только один из четырех, которых нам дали с самого начала... Французы все думают о том, как бы удрать отсюда. Они хотят домой, во Францию. Кто же будет у нас работать, если французы разбегутся?..»

* * *

Патриоты Польши на одной из станций выпустили бензин из трех железнодорожных цистерн и подожгли его. Сгорел весь состав и склад немецких оккупантов с обмундированием. В другом районе немецкий транспортный самолет сделал вынужденную посадку. Патриоты уничтожили экипаж и взорвали немецкий самолет. // Совинформбюро.


**************************************************************************************************************************************************
Выступление М.И.Калинина на совещании агитаторов-фронтовиков.


Снимок С.Лоскутова



**************************************************************************************************************************************************
НОВЫЙ НАЛЕТ НАШИХ САМОЛЕТОВ НА КЕНИГСБЕРГ


В ночь на 21 июля группа наших самолетов в сложных метеорологических условиях вновь бомбардировала военно-промышленные об'екты г. Кенигсберга и его района.

В результате бомбардировки в городе возникло 6 очагов пожара и произошло 4 сильных взрыва.

______________________________________________
Остановить врага!* ("Известия", СССР)***
Н.Тихонов: Ни шагу назад!* ("Известия", СССР)*
И.Эренбург: Стой и победи!* ("Красная звезда", СССР)
Стойко защищать родную землю!* ("Красная звезда", СССР)***

http://0gnev.livejournal.com/371969.html


Метки:  

Судьба норвежских наемников Гитлера

Воскресенье, 14 Августа 2016 г. 23:51 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамВоины Красной Армии! До конца выполним свой воинский долг, самоотверженной борьбой, стойкостью и упорством остановим немецко-фашистских захватчиков!

Т.Белик, "Красная звезда", СССР (№182 [5246]).



Статья опубликована 5 августа 1942 года.



В «Красной звезде» 28 мая сего года в статье «Что осталось от норвежского легиона» уже было рассказано о явлениях, которые наблюдаются в «норвежском добровольческом легионе», сформированном немцами из подонков общества. Во время последних боев на одном участке Ленинградского фронта вновь захвачены в плен норвежцы из этого «легиона». Их показания дают много новых интересных фактов. Сейчас можно восстановить ясную картину всего, что происходило в этом «легионе» с момента его формирования вплоть до нынешних дней.



Норвежский лакей Гитлера Квислинг, желая угодить своим хозяевам, лез из кожи вон, пытаясь создать «норвежский добровольческий легион». Однако успехи Квислинга были очень незначительны. Всего удалось навербовать около 800 человек разного рода негодяев и предателей. Создать «легион» так и не удалось, был сформирован только один батальон.

Наймитов Гитлера сразу же окружила стена презрения и ненависти. Норвежский народ возненавидел их. Они скрывали от своих родных и знакомых факт вступления в «легион». Отмечен случай, когда невеста публично отвесила пощечину своему жениху, записавшемуся туда. Немцам даже пришлось специально охранять своих наемников от народного гнева. Когда «легион» находился только еще в казармах вблизи Осло, некоторые легионеры уже пытались дезертировать. Кое-кто из них был пойман немцами и предан суду за дезертирство. В июле 1941 года, когда пароход с легионерами отплывал из г. Драммена в Германию, в порту собралась толпа, которая провожала изменников камнями.

Как свидетельствуют пленные, в Германии, где они проходили курс обучения, относились к ним очень плохо. Часто возникали драки между немцами и норвежцами. Один пленный рассказывает, что гражданское население Германии тоже относилось к легионерам презрительно. Их называли «добровольными военнопленными», намекая на полную зависимость от немцев.

Когда «легион» прибыл на Ленинградский фронт, боеспособность его оказалась крайне низкой. Все бои, даже самые незначительные, в которых принимали участие норвежцы, неизменно кончались для них полным крахом. Когда в апреле 1942 года, группа из 30 легионеров с капитаном Бергом во главе попыталась произвести разведку боем, вернулись обратно, да и то ранеными, только два человека. Часть разведчиков была захвачена в плен красноармейцами, часть уничтожена огнем, часть подорвалась на немецких минах во время панического бегства. Погиб и сам капитан Берг. Потери у норвежцев вообще были очень велики. Несмотря на отсутствие крупных боевых столкновений, за три месяца «легион» потерял убитыми и ранеными не менее 50 процентов своего состава.

В связи с этим среди легионеров росло недовольство. Наемники вначале думали, что пребывание на фронте будет делом сравнительно легким, они скоро вернутся в Норвегию и займут там теплые места, как обещал им Квислинг. Однако вышло не так, и они начали понимать, что в перспективе у них — только могила под Ленинградом. В «легионе» начался ропот.

Немцы спешно вызвали Квислинга. В середине мая он прилетел на фронт и пробыл здесь два дня. На передовую линию этот мерзавец, конечно, не явился. К нему в тыл направили «делегацию легионеров». Квислинг пытался поднять их упавший дух, снова говорил им о теплых местечках в Норвегии и т. п. Но его приезд не дал существенных результатов: недовольство в «легионе» росло, уговоры не помогали.

Положение все обострялось и это возбудило тревогу в немецком командовании. Вскоре около 50 норвежцев было из’ято из «легиона» и отправлено якобы на родину. Легионерам заявили, что обратно в Норвегию посылают тех, кто «переутомился», «страдает нервными болезнями» и т.п. Видимо, отсеивали ненадежных. Но это мало помогло, и 25—27 мая «легион» (точнее, его остатки) был снят с передовых позиций и направлен в тыл «на отдых». По заявлениям немецких военнопленных из 538-го пехотного полка, сменявших в свое время норвежцев, в тыл было отведено лишь около 150 легионеров. Это все, что осталось от «легиона».

Повидимому, и «на отдыхе» продолжалось брожение в «легионе». По крайней мере, как известно, некоторые легионеры были отданы под суд за отказ выполнять приказания своих офицеров. Тогда в середине июня немецкое командование вызвало сюда Тербовена — гитлеровского комиссара в Норвегии. Тербовен ни с кем из норвежцев не говорил, он совещался только с немецким командованием. До чего они договорились, неизвестно.

Такова судьба «легиона», вернее батальона, собранного Квислингом из негодяев и предателей. // Бригадный комиссар Т.Белик. ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ.


**************************************************************************************************************************************************
Драться, несмотря ни на какие трудности, драться до тех пор, пока не будет остановлен и сокрушен враг, — закон воинов Красной Армии


Выставка «Работа госпиталей за год отечественной войны»

Вчера в помещении Центрального Дома Красной Армии имени М.В.Фрунзе открылась выставка «Работа госпиталей Московского военного округа за год отечественной войны». Выставка представлена одиннадцатью разделами. В первом — «Организация лечения раненых» — отображено лечебно-эвакуационное обслуживание Красной Армии в отечественной войне. Вывешенная в центре раздела таблица показывает, какую огромную работу проделали госпитали округа, возвратив в строй 71 процент раненых воинов. Интересен раздел «Эвакуация раненых», в котором ярко показана забота советского правительства о раненых. В разделе отображена жизнь раненых в госпитале на колесах (постоянный военно-санитарный поезд), в госпитале на воде (санитарно-транспортное судно) и других.

Раздел «Лечение раненых» открывается показом организации лечения контуженных. 91 процент раненых этого типа, находившихся на излечении в одном из специальных госпиталей округа, возвратились в строй.

Дальше идет показ ранений — челюстно-лицевых, глаз, носа, горла, ушей. Вот фотоснимок пулевого ранения на близком расстоянии с раздроблением обеих челюстей и разрывом мягких тканей. Спустя полтора месяца после шинирования и наложения швов раненый выздоровел. Или другой случай: минное ранение лица с раздроблением нижней челюсти. Раненому произвели пластическую операцию, и на 55-й день он выписался из госпиталя.

Хорошо показаны лечение и уход за ранеными командирами в гарнизонном госпитале ВЦСПС для начальствующего состава.

Раздел «Лечебное питание». Здесь представлены многочисленные питательные препараты, витамины, указан способ их приготовления. Как показал опыт, умело организованное питание раненых на основе простого красноармейского пайка дает исключительные результаты. Об этом свидетельствует плакат, рассказывающий об опыте применения лечебного питания при ранениях.

Госпитали округа применяют для лечения раненых искусственную минеральную воду типа боржом, приготовляемую в собственных лабораториях.

Большой интерес представляет раздел «Физиотерапия» и методы курортного лечения. Госпитали Московского военного округа широко применяют лечение раненых искусственной грязью, сероводородными ваннами типа «Мацеста». В госпитале Центрального института курортологии проводится лечение солнечными ваннами. Широкое распространение получили также лечебная физкультура и трудотерапия.

Выставка хорошо оформлена. На ней представлено большое количество экспонатов. Особый интерес представляют макеты образцовых перевязочной, гипсовальной, физиотерапевтического кабинета и других.

В день открытия выставку посетило много медицинских работников госпиталей и лечебных учреждений Москвы, врачей-фронтовиков, бойцов и командиров.


ИНВАЛИДЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОИНЫ ПРИОБРЕТАЮТ НОВЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Наркомсобес РСФСР подготовит 3.000 инвалидов отечественной войны на счетную работу в совхозы. Отбор желающих пойти на эту работу будет производиться непосредственно в госпиталях. Там же организуется подготовительное обучение для поступающих на счетные курсы. По окончании срока лечения в госпитале все отобранные на эту работу будут направлены в совхозы, зачислены там на работу, а оттуда командированы на специальные курсы. За командированными на курсы сохраняется зарплата, и, кроме того, им будут выдаваться дополнительные средства на питание и оплату квартиры. По окончании курсов инвалиды отечественной войны приобретут специальность бухгалтеров совхозных ферм. (ТАСС).

______________________________________________
И.Эренбург: Петушиные перья* ("Красная звезда", СССР)*
Что осталось от норвежского "легиона"* ("Красная звезда", СССР)
Судьба "легиона" босяков "Фландрия"* ("Красная звезда", СССР)
С.Дангулов. Вассальный сброд в воздухе* ("Красная звезда", СССР)

http://0gnev.livejournal.com/371917.html


Метки:  

В грозный час

Воскресенье, 14 Августа 2016 г. 16:57 + в цитатник
Вводя в бой новые дивизии, перебрасывая резервы из глубокого тыла, гитлеровские орды, не считаясь с потерями, рвутся к Ростову. Товарищи бойцы и командиры! В тяжелых боях на Юге деритесь, не щадя ни сил своих, ни самой жизни. Пулей и гранатой, штыком и снарядом — разите, истребляйте, перемалывайте немецко-фашистские войска! Остановить и отбросить врага — таков лозунг наших воинов на Юге.

Александр Довженко, "Известия", СССР (№174 [7860]).



Статья опубликована 26 июля 1942 года.



Гонит ветер по небу тяжелые тучи с Запада. Частые дожди, славно народный плач, поливают боевые рубежи. А над Украиною на западе носятся чудовищный ком злодеяний, содеянных отребьем человеческим.

Гитлер и его омерзительная рать.

«Я освобождаю человека от химеры, которая называется совестью...

идеология фашизма, что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

Я выращу молодежь резкую и жестокую, перед которой содрогнется мир. Я хочу, чтоб она походила на молодых диких зверей...

Нас проклинают, как врагов мысли. Ну что ж, мы ими являемся…

Я пишу историю кровью…

Убивайте все советское, убейте каждый по сто русских, не останавливайтесь, если это старик, женщина, дитя...»

Вот его проповедь. И мир содрогнулся от глубокого отвращения и ужаса. Казалось, мракобесие готово было захлестнуть весь мир.

Но среди хаоса разрушений, среди отчаянных стонов падающих государств, поверженных европейских народов, среди всеобщего смятения, вдруг, как чудо, стала на защиту своих прав и прав человечества великая советская нация. Стала на защиту мира и культуры мужественно, гордо и щедро, не жалея жизни, богатства, не жалея ничего. И мир понял все величие этих жертв и мужества и преклонился. Эта моральная победа советского народа бездонна и неисчерпаема в своих последствиях.

Борьба света с тьмой достигла кульминационной точки. Страдают Украина, Белоруссия, Прибалтика, страдают русские города и села.

Не теплые июльские ветры веют сегодня из Украины. Веет гнилью погребов, где томятся наши родные без солнца. Веет смрадом и тленом повешенных и павших от голода и преступной пули.

Не соловьиное пение несется из вишневых садов Украины. Несутся душу раздирающие песни и плач несчастных сестер и дочерей наших, увозимых бесчисленными поездами в германскую неволю. Где они? Увидим ли мы их, хоть поседевших? Увидим. Добьемся, и вырвем из неволи, и не простим проклятым фашистам ни одной слезы, ни одного седого волоса.

Не сады вишневые, а вывороченные трупы деревьев да черные воронки, не пышно-зеленые богатые поля расстилаются на Украине, а поля немецких мин да черные напаханные пустыри, по которым ползают наши братья, запряженные в жалкие плуги и бороны, — правда это все, правда.

Не роскошное звездное украинское небо, а черная, смирительная фашистская рубашка над нашею Украиною да зарево пожаров, да самогонные курени, где в отчаяньи гонят самогон упавшие духом, проклиная свою судьбу и немцев, и свое рабство.

— Где вы, освободители наши, — стонут в ярмах и шлеях. — Поспешайте, товарищи, поспешайте. Пошли вам боже силы, мужества и стойкости. Поспешайте… Вот что поет Украина.

Много потрудились вы, товарищи. Много повоевали. Много труда и пота и тяжести боев понесли вы на полях битв, невиданных битв. Но много и еще придется потрудиться, много еще придется пролить крови. Так велика наша жизнь, так присудила нам история, так щедро отпустила она нам трудов и событий.

Жалеть не приходится — много отвалила она нам и радости, и горя, и гордости, и страданий, и высоких благородных героических деяний, и нечеловеческих трудностей.

Но сколько бы ни было трудно, сколько бы ни было лишений и утрат, одно мы знаем незыблемо и точно — мы должны победить. Иначе — гибель, смерть.

Еще ожесточеннее буйствуют бешеные «молодые дикие звери» Гитлера.

Недавно в селе Большая Березка Сумской области искали они умершего от ран партизана Гурова. Шестьдесят два человека замучили гитлеровские мерзавцы. Что делалось в этом селе, не помнят ни татарские лихие столетия, ни скифская темная древность. Женщинам и детям они отрезали носы. Они выкалывали им глаза, беззащитным женщинам.

— Ага, не видели Гурова? Коли глаза.

Кололи глаза. Непревзойденные преступники кололи глаза женщинам и детям нашим. Они выбивали глаза, они выколупывали их из орбит окровавленными пальцами. Преступники словно разбивали зеркала, в которых отражалась вся омерзительная гнусность их преступлений. И, когда дети наши, захлебываясь от крови, оглашали горящее село своими жалобными криками, они вонзали им в уста окровавленные широкие свои штыки и вздымали их в воздух и бросали в огонь пылавших хат. Бросилась было окровавленная шестилетняя Ганнуся бежать, но двое офицеров обогнали ее... Споткнулась Ганнуся, и застрелили ее в упор, смеясь, смеясь. А потом сели на колодке быстро записали в дневнике это важное для фашистской истории событие.

Всех уничтожили. И ни одна пара несчастных колхозников не умерла одинаковой смертью, так богаты были немцы талантами палачей.

А где же Гуров? Где партизан? Как спасся он? Он умер от ран накануне.

Мерзавцы вырыли его, откопали, порезали на куски и разбросали. Боялись они мертвого или мстили мертвому?

Что это? На каком языке существует этому название? Это — гитлеризм, скажут ученые. Массовое одичание в Центральной Европе в середине XX века.

Это — то, что должно быть с корнем уничтожено, — говорим мы сегодня.

Это полугодие будет полугодием величайших событий в истории. Много прольется крови, но мы должны сломить и сломим фашистский хребет. Это чувствуют и мечутся фашистские главари. Все почистили, что было можно. Калек, немых, рахитиков, воров, наемных люмпенов со всей Европы, громил — все поставили на кон. Игра идет ва-банк. Но не те уже гитлеровские молодцы, что были в прошлом году, нет.

Не те и мы стали. Выросли, закалились, обогатились техникой и опытом борьбы.

Мы должны победить. Но значит ли это, что в предвидении радостного исхода мировой войны уже не важно, отойти ли под натиском врага на несколько километров или не отходить? Страна, дескать, у нас большая, мы все равно победим, наше дело правое, народ бессмертен.

Нет, неправильно так думать, неправильно и преступно. Отечество в опасности. Нужно биться до последней капли крови за каждое село, за каждый холмик, за каждую пядь земли. Нужно помнить, что бессмертный наш народ состоит из смертных наших людей, которые страдают и мучатся, попав к немцам в неволю. Ни на минуту не надо забывать, что каждое село придется отбирать назад, обливая его собственным огнем, потом и кровью.

В это лето каждый воин должен быть сторуким. Каждый защитник нашей родины, каждый мститель за поруганных и погибших братьев и отцов должен помножить свой гнев на стократ страданий своего народа.

Пусть созерцание страшных разрушений и зверств, учиненных немецкими варварами, не терзает наши души жалостью и унынием. Не до этого нам теперь. Жалость подтачивает корни ненависти. Сегодня это не наш напиток. Выпьем сегодня ненависть к врагу и презрение к смерти.

Брат мой боец, ненавидь врага! Обрушь на его преступную голову всю свою страсть. Смело ненавидь, будь бездонно щедр в воздаянии за зло, содеянное тебе. Тут перебора не будет.

Помни, ты живешь в грозное время. Будь же грозен и беспощаден к врагу!

Враги не дали тебе насладиться мирным трудом твоим, — не дай им увидеть свой дом, не дай им жить!

Враги выгнали тебя из твоего жилища — выгони их из нашей планеты.

Враги об’явили тебе презрение и гибель как недочеловеку-славянину. Они, видишь ли, гитлеровцы, — сверхчеловеки, — веди себя в боях так, чтобы они почувствовали себя сверхзайцами!

Они ненавидят весь мир и тебя, и твой народ жестоко и бесчеловечно, — будь благороден и гневен без конца и грозен без конца! Пусть они будут потрясены твоим гневом и силою твоей ненависти.

Много прекрасных и храбрых товарищей полегло в кровавых боях, много поранено, много попало в неволю и замучено в концентрационных лагерях. Сколько хлеба при жизни напахали они, сколько сена накосили, сколько людей накормили, сколько угля и металла добыли, сколько заводов построили.

Не забудем и не простим врагу никогда, никогда!

В вихрях страданий, лишений и бедствий закалятся души, окрепнут людские характеры, обострятся глаза, вызреют могучие натуры. Прославленные наши герои огня и меча поведут своих бойцов на мирные поля, на строительства.

И вырастет на пожарищах, на руинах, на кладбищах, на политой кровью благородной земле новая наша Украина, еще более прекрасная, еще более дорогая на радость всему миру. И мир никогда не забудет нас.

Крепче ж натягивай парус ненависти, брат мой. Сейчас разгораются самые величественные, самые жесточайшие бои, какие когда-либо знала человеческая история.

Помни, на какую высоту поставила тебя история. Будь же достоин ее. Чтоб хватило у тебя великости твоей и гордости и ненависти к врагу и презрения к смерти.



Помни — не только весь мир, а целые грядущие столетия скрестили сегодня на тебе свои взоры, полные веры в тебя, надежды и гордости. Стань победителем! // Александр Довженко.


*****************************************************************************************************************
Положение в гитлеровской Германии
Экономические затруднения. — Недород. — Бесконечный поток раненых. — Крупные пожары в Берлине


ЛОНДОН, 25 июля. (ТАСС). Как передает английское министерство информации, урожай в Германии в 1942 году будет, по всей вероятности, ниже среднего, и поэтому вслед за сокращением продовольственных норм, произведенным в апреле, можно ожидать до конца этого года дальнейших урезок норм отпуска мяса и жиров. Хлебопекарни вынуждены примешивать к хлебу ячмень и различные суррогаты. Наблюдается непрерывное ухудшение положения промышленности, что вызвано, во-первых, недостатком запасов сырья; во-вторых, призывом на военную службу квалифицированных рабочих и, в-третьих, недоеданием.

Все острее, говорится далее в сообщении, ощущается недостаток в паровозах. Нет достаточного количества рабочих для работ по ремонту на железных дорогах и по строительству новых паровозов. Железные дороги сталкиваются со все увеличивающимися затруднениями, мешающими производить ремонт в срочном порядке.

НЬЮ-ЙОРК, 25 июля. (ТАСС). Как передает газета «Чикаго дейли ньюс», основываясь на сообщениях из Германии, эксперты по вопросам сельского хозяйства предсказывают, что урожай в Германии в этом году будет на 20 проц. ниже прошлогоднего. Урожай в странах Юго-Восточной Европы, Дании, Норвегии, Франции Голландии и Бельгии будет еще долларов ниже германского. Призывая к новому сокращению нормы выдачи мяса и жиров в Германии на 25 проц., германский министр земледелия Бакке указывает, что будущей зимой Германия будет вынуждена вновь урезать норму отпуска продовольствия. Как указывают, ранние морозы повредили посевы 2.800 тыс. тонн картофеля, 600 тыс. тонн зерна. Весной пришлось вновь произвести повторный сев на площади в 6 млн. акров. По данным германских экспертов, во время уборочной кампании в Германии потребуется дополнительно 1 млн. сельскохозяйственных рабочих. Эти эксперты указывают, что невозможно восполнить такую нехватку в рабочей силе.

НЬЮ-ЙОРК, 25 июля. (ТАСС). Как передает корреспондент агентства Юнайтед пресс из Стамбула, лица, прибывшие из Берлина, сообщают, что за последнее время сильно увеличилось число раненых солдат, встречающихся на улицах Берлина. Гостиницы переполнены беженцами из Кельна, Эссена, Любека и других городов, подвергшихся бомбардировкам.

По имеющимся сведениям, власти реквизировали все гостиницы в Венгрии и Словакии для размещения раненых германских солдат.

СТОКГОЛЬМ, 25 июля. (ТАСС). Как сообщают берлинские корреспонденты шведских газет, утром 20 июля в районе Берлина Вильмерсдорф возникло 7 крупных пожаров, причинивших значительные убытки. Полицейское расследование установило наличие поджогов. Виновники не обнаружены.

______________________________________________
Стон на Дону ("Красная звезда", СССР)
Зона пустыни* ("Красная звезда", СССР)
Погорелое Городище* ("Красная звезда", СССР)***
И.Эренбург: Орда на Дону* ("Красная звезда", СССР)
А.Авдеенко: Мщение и смерть немецким палачам!* ("Красная звезда", СССР)**

http://0gnev.livejournal.com/371466.html


Метки:  

Стой и победи!

Суббота, 13 Августа 2016 г. 23:55 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам«Чтобы победить, нужна величайшая борьба, нужна железная, военная дисциплина» (Ленин). Воины Красной Армии! Под знаменем Ленина-Сталина громите, истребляйте ненавистного врага!

Илья Эренбург, "Красная звезда", СССР (№185 [5249]).



Статья опубликована 8 августа 1942 года.



Я вспоминаю давнюю беседу. Лейтенант Аросев, небритый, с глазами красными от бессонных ночей, повторял: «Убьют, так убьют — я смерти не боюсь...» Это было в дни отступления. Скрипели жалостно телеги беженцев, и в золоте заката бледнел пожар села. Политрук Савченко внимательно поглядел на Аросева, покачал головой и ответил: «Умереть легко, нам другое нужно — победить».



На войне каждый храбрый солдат должен быть готов к смерти, но он сражается не для того, чтобы умереть, а для того, чтобы победить. Он сражается для того, чтобы жить. Он защищает свою жизнь, жизнь близких, жизнь родины.



Малодушие это вовсе не бо

http://0gnev.livejournal.com/371298.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_0gnev
Страницы: 470 ... 41 40 [39] 38 37 ..
.. 1 Календарь