-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_0gnev

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Ярослав Огнев - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://0gnev.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b6eeae00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Сыны Грузии на войне

Четверг, 15 Сентября 2016 г. 16:40 + в цитатник
Работники промышленности и транспорта! Своевременно подготовимся к работе в зимних условиях — создадим запасы топлива и сырья! В военное время уголь, торф, дрова — это пушки и пулеметы, танки и винтовки, самолеты и снаряды. Обеспечим бесперебойную работу промышленности и транспорта в зимних условиях, усилим нашу помощь фронту!

Михаил Гахонидзе, "Правда", СССР (№216 [8987]).



Статья опубликована 4 августа 1942 года.



Когда вероломный враг напал на нашу родину, грозный клич «К оружию!» пронесся над берегами Куры, над селениями Кахетии, Карталинии, Мингрелии. И Советская Грузия вместе со всей страной поднялась на Великую отечественную войну против немецких полчищ. В боях за Москву и Ленинград, за Одессу и Севастополь сыны грузинского народа проявили высокую доблесть. Вдали от своих селений и гор они мужественно защищали каждую пядь советской земли, потому что каждому грузину одинаково дороги Кура и Днепр, Казбек и Ай-Петри, Тбилиси и Ленинград. Родина грузина и его земля — весь Советский Союз.



Мы любим свою свободу, свою родину и в этой любви черпаем стойкость и мужество! Мы ненавидим немецких захватчиков, которые несут нам иго еще более страшное, чем пережитое нами в далекие века. В этой ненависти мы черпаем новые силы и энергию.

На суше, на море и в воздухе бьются с врагами сыны Грузии. Грузинский народ гордится своим доблестным сыном — моряком Черноморского флота Ноем Адамия, ныне Героем Советского Союза. Флот воспитал из него стойкого моряка. Все 260 дней героической обороны Севастополя Адамия сражался в рядах морской пехоты. В июньских боях за Севастополь Адамия с небольшой группой своих товарищей отразил десять атак превосходящих сил противника. В этих схватках Адамия лично уничтожил 200 фашистов.

С любовью произносят в Грузии имя капитана Михаила Джармелашвили — героя-летчика, сбившего десять немецких самолетов. За боевую доблесть капитан Джармелашвили награжден двумя орденами.

Мужественно сражаются грузины и в танковых частях. Страна знает о подвиге водителя танка Георгия Шангуа. Его танк был подбит в бою. Под жестоким огнем противника Шангуа вылез из машины и отремонтировал поврежденную гусеницу. И когда наша пехота вновь ринулась в атаку, — танк Шангуа снова был впереди. Отважный танкист награжден орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды.

Огромная ненависть к врагу и глубокая любовь к товарищам по оружию подняли Александра Кереселидзе на исключительный подвиг. Он, шофер санитарной машины, выносил раненых с поля боя и прятал их в пещерах, где укрылось еще несколько бойцов. Их всех окружили немцы. Кереселидзе и его товарищи схватилась с врагом врукопашную. Голыми руками отважный грузин задушил немецкого офицера, другие бойцы расправились с солдатами. Раненые бойцы были спасены. За свой подвиг Кереселидзе награжден орденом Красного Знамени.

Многие сыны Грузии отдали свою жизнь за родину. Бережно мы храним светлую память о морском летчике Александре Цурцумия, чья эскадрилья топила вражеские корабли, бомбила нефтяные заводы в Плоешти. Никогда не будет забыт лейтенант Онисим Готвадзе, который остался один против целой своры врагов и бился с ними врукопашную до последнего вздоха.

Многие тысячи сынов Грузии, не щадя своей жизни, сражаются на фронтах отечественной войны. Плечом к плечу с сынами других народов Советского Союза, со своими русскими братьями они бьются и на Дону, сдерживая ожесточенный натиск врага. Гитлер рвется к Кавказу. Он мечтает завладеть нефтяными богатствами Азербайджана, плодородными долинами Грузии, медью Армении. Не бывать этому! Сыны Кавказа стойко и мужественно сражались на украинской и белорусской земле. В этих боях выросли замечательные герои. И новые тысячи героев подымутся из гущи народной в грозный час, когда враг рвется к Кавказу. Все встанут на защиту его!

За наш родной Кавказ мы будем драться по примеру великого русского народ — стойко и отважно. В этих боях нас вдохновят на подвиги образы нашего легендарного героя Георгия Саакадзе, соратника Кутузова.— Багратиона, образы героев гражданской войны Орджоникидзе в Киквидзе. Родина великого Сталина — солнечная Грузия была, есть и будет советской! // Михаил Гахонидзе. Герой Советского Союза.
________________________________________
И.Эренбург: В горах Кавказа* ("Красная звезда", СССР)
Сыны Украины в боях с немцами* ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
ПЕСНЯ ОТПОРА


Опять на восток, как в июле былом,
Немецкие полчища прут напролом.
Пехота идет, по дорогам пыля,
Под танками стонет донская земля,
В станицах и селах расправы и плач.
Над пеплом пожарищ лютует палач.
Порушена хата и вырублен сад.
К оружью, товарищ!
Ни шагу назад!

Затем ли пахал ты с рассвета, с утра,
Чтоб твой урожай собрала немчура!
Затем ли ты строил дома и дворцы,
Чтоб их разрушали теперь подлецы!
Земля под ногами твоими горит.
Земля тебе шелестом трав говорит:
— Не смеет топтать меня бешеный гад!
К оружью, товарищ!
Ни шагу назад!

Где дрогнуло сердце, где глохнет борьба,
Там плен и позорная участь раба.
Пруссак изнасилует дочь и жену,
Малютки зачахнут в немецком плену.
Разрушив твой кров, обездолив семью,
Твой хлеб и овцу, и корову твою
Сожрет и сведет со двора супостат.
К оружью, товарищ!
Ни шагу назад!

Навстречу железному лязгу колонн
Встань, воин и мститель, отважен, силен!
Встань, яростный, жизнь и отчизну любя!
Нет силы такой, чтоб сломила тебя.
Удар на удар и снаряд на снаряд!
К оружью, товарищ!
Ни шагу назад!

Не дай им покою ни ночью, ни днем,
И танком дави и топчи их конем,
Коли их штыком и гранатой рази,
Чтоб трупы их стыли в кровавой грязи.
Тогда, истребляя их вражеский род.
Пойдешь ты к победе
На запад, вперед.

Алексей СУРКОВ.

* * *

ПАРИЖСКИЙ ПАРАД

Германское информационное бюро широко расписало состоявшийся несколько дней тому назад в Париже парад войск СС... Немцы заставили все находящиеся в их руках рычаги пропаганды в вассальных странах усиленно рекламировать этот бутафорский парад в Париже — (Из газет).

«Эс-эс» — по-русски сукин сын.
И вот недавно,
Для престижа,
Цепных эсэсовцев Берлин
Провел по улицам Парижа.

И в тот же день
Немецкий дог,
Который Францию стерег,
Залаял яростней,
Чем раньше,
Чтоб слышно было
На Ламанше:

Гав-гав! Парижский наш парад
Продлился два часа подряд!

Болонка грязная Фифи
Из агентства Гавас-Офи
В ответ пролаяла пожиже:
— Да, да, парад! У нас в Париже!

На этот лай фашистских псов
Вдали откликнулись
Другие.
— Парад продлился сто часов! —
Две шавки тявкнули
В Софии.

Встревоженный
Собачий хор
Не умолкает
До сих пор.
Но отчего собаки лают?
Кого-то, видимо, пугают.

И как всегда и как всегда
Бывает с псами,
Пугаются при этом
Сами.

С.МАРШАК.

________________________________________________
И.Эренбург: Кавказ* ("Красная звезда", СССР)
А.Довженко: Великое товарищество* ("Известия", СССР)**
К.Симонов: В башкирской дивизии* ("Красная звезда", СССР)
Великие традиции русского народа* ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Правда", №216 (8987), 4 августа 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/380530.html


Метки:  

Мечты и действительность

Вторник, 13 Сентября 2016 г. 23:57 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамПрезрение к смерти во имя победы над врагом рождает героев. Отвага бережет бойца. Будь смел — и ты добьешься победы! Будь отважен — и ты пройдешь сквозь все опасности!

Илья Эренбург, "Красная звезда", СССР (№182 [4937]).



Статья опубликована 5 августа 1941 года.



С.С. — отборные головорезы из охранных отрядов Гитлера выступили на восток в самом радужном настроении. Их воодушевляли картофельная сивуха и рассказы о предстоящей закуске. Танки им казались ковром-самокатом, а Россия — скатертью-самобранкой.

С.С. Вилли писал своим родителям, проживающим в Эльзе: «Я вам пришлю из России чай и другие вещи. Сейчас при продвижении это, конечно, невозможно...»



Да, они уже видели прилавки наших «Гастрономов». Они торопливо повязывались салфетками и вытирали слюнки.

В наши руки попала почта полка С.С. от 29 июня. Вот несколько цитат:

Обершарфюрер (ротный командир) Герман Курцбек пишет: «Все быстро кончится. Мы побьем Россию и Красную армию, как это и предвидело наше руководство».

Обершарфюрер Вегнер: «Надеемся, что скоро будем в Москве».

С.С. Швейцер: «С Россией дело пойдет быстро, как и с другими странами».

С.С. Вальтер Фридсман: «Надеюсь скоро буду в Москве».

Унтершарфюрер (младший ротный командир) Вальтер Циге: «Через восемь дней мы будем в Москве».

С.С. Мюллер: «Только что мы подсчитали, что будем в Москве через неделю».

Немцы прежде гордились тем, что у них поезда не опаздывают: «Секунда в секунду». Народ, что и говорить, аккуратный. И вот С.С. Мюллер высчитал, что они должны быть в Москве 6 июля! Но они не пришли в Москву 6 июля. Они не придут и 6 августа. Они не придут и 6 января. Они не придут в нашу Москву. Они хорошо считали, но они просчитались. Они забыли, что на советской земле живут храбрые и гордые люди. Никогда мы не будем рабами презренных С.С.! Их танки оказались не ковром-самокатом, многие уже лежат, подбитые, среди болот. А наша страна для врагов не скатерть-самобранка, а земля огня и смерти. Вместо закуски С.С. получили свинец.

Одни из них лежат в русской земле. Другие слегка присмирели. Они теперь шлют домой куда более скромные письма.

С.С. Матиас Хаас пишет: «Все выглядит так, что раньше года это не кончится...»

С.С. Вилли Курт: «Сейчас только видишь, что такое война».

С.С. 16 танковой дивизии Ганс Нейман: «Нам всем здесь очень неважно, так как приходится иметь дело с превосходящими силами противника. Надеемся, что нашу дивизию скоро сменят, ибо никто не может выдержать этой непрерывной борьбы. Верь мне, Гильда, что многие здесь навсегда потеряли свои нервы и только опытные солдаты еще кое-как держатся».

С.С. Пальцингер вместо того, чтобы подсчитывать, когда он прибудет в Москву, сел писать завещание. Он начинает его так: «Если я погибну на этой проклятой войне»...

Еще откровенней письма, которые шлют солдатам С.С. их родственники из Германии.

Лизел Бер из Карлсруэ: «Война, война, когда она только кончится?»

Фридель Гюбнер из Дрездена: «Будет плохой урожай. Все поспевает поздно. Крестьянам живется плохо... Мне хочется уехать, но теперь каждый должен оставаться на месте — поезда нужны для военных целей»…

Эдит Райхенберг из Дрездена: «Нас здесь пытаются убедить, что война скоро закончится. Я, как и многие другие, не разделяю этого оптимизма».

Анна Гофман из Иппендорфа (Западная Германия): «Страх всегда приходит с наступлением вечера. Если война продлится еще полгода, вряд ли я выдержу. Когда, наконец, нам дадут покой? Когда, наконец-то, кончится эта война?»

Мария Христоф из Вены: «На улицах стоят толпы и слушают радио. Жадно ловят сообщения с фронта. Общее мнение, что еще рано делать выводы».

Мария Керк из Мехериха: (Западная Германия): «Я ложусь не раньше трех часов, в восемь надо уже вставать. Ребенок болен. Я хотела бы лучше умереть! Чего только не принесла нам уме эта война!»

Если бомбы английских летчиков кое-чему научили жителей Западной Германии, то обучение С.С. происходит на восточном фронте.

Начать с пьяных криков «Через неделю мы будем в Москве», чтобы две недели спустя хныкать «У меня нервы не выдерживают» — вот их смелость! Они были храбрыми против безоружных сербов или греков. У нас они живо предались меланхолии. Еще немного времени, и они, пожалуй, запросятся к себе домой, станут считать, когда они доберутся до Берлина. Но в Берлин С.С. не вернутся. Они найдут себе могилу на нашей земле. // Илья Эренбург.


**************************************************************************************************************************************************
Воин Красной армии! Всегда будь верен военной присяге. Защищай Родину мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагом!


Гитлеровцы найдут свое «жизненное пространство» в могиле

Среди людоедских «теорий» Гитлера особое значение фашистские изверги придают своей идейке о «жизненном пространстве» Германии. Эта разновидность расового бреда, как и все другие, отличается и истинно каннибальским убожеством: все беды и несчастья германского народа якобы проистекают от того, что это «народ без пространства», что ему нехватает земли. Отсюда вывод: надо раздобыть для высшей расы, т. е. немцев, землю — «жизненное пространство». Но на этом жизненном пространстве живут «чуждые народы». Как же быть? — Очень просто: истребить, искоренить эти народы, уничтожить миллионы людей, обратив в рабство всех, кто останется в живых. Кровавый Гитлер заявил, что во имя германского мирового господства необходимо истребить двадцать миллионов человек. Этот бешеный пес говорил:

«В тот момент, когда я брошу цвет германской расы в ураган будущей войны, не испытывая ни малейшего сожаления по поводу проливающейся реками крови, кто посмеет оспаривать мое право уничтожить миллионы людей низшей расы». С растленным цинизмом вожак фашистской банды уверял, что он охотно берет на свою совесть также и жизнь нескольких миллионов немцев. Немецкий народ — пушечное мясо для фашистских людоедов.

«Высшая раса», «раса господ» — этим тошнотворным бредом вот уже в течение более восьми лет систематически отравляется сознание немцев, одурачиваемых и отупляемых фашистской пропагандой.

Раз немцы — высшая раса, значит, им все дозволено, все разрешено — вероломство и коварство, превозносимые фашистами под названием «северной хитрости»; массовое истребление чужих народов; неслыханного об'ема грабеж как «организованный» в общегосударственном масштабе, так и «самодеятельный» со стороны каждого солдата и офицера гитлеровских орд; издевательства над женщинами и убийства детей; расстрелы пленных и раненых, — словом, любая дикость, любые зверства оголтелых садистов.

«Жизненное пространство» гитлеризм ищет прежде всего на Востоке Европы. Значит ли это, что он действительно, как утверждал Гитлер, «прекращает движение германцев на юг и на запад» и склонен противопоставить «восточное пространство» заморским колониям? Конечно, так считать было бы, мягко выражаясь, наивностью. Зверская оккупация ряда стран Западной и Южной Европы гитлеровской Германией, чудовищные муки, причиненные фашистскими палачами миллионам французов и бельгийцев, голландцев и норвежцев, показывают воочию, какова действительная цена подобным лживым заявлениям Гитлера. Известно, что и колониальные аппетиты Гитлера необ'ятны, все же его словесные отказы от колоний преследуют лишь более чем прозрачную цель — обмануть противника, усыпить настороженность Англии и США. На самом деле цель фашистской Германии — мировое господство. Вся Европа, а затем и весь мир — вот «жизненное пространство» Германии в представлении ее нынешних фашистских правителей.

Отто Штрассер, который одно время был очень близок в Гитлеру, а затем решительно с ним разошелся, рассказывает в своей книге «Гитлер и я»: «В Европе может существовать только одна великая держава, — сказал он мне однажды, — и этой державой должна стать Германия, как самая арийская страна. Все остальные нации — ублюдки».

По свидетельству того же Отто Штрассера, в 1936 году после подписания соглашения с Австрией Гитлер заявил: «Движение на восток продолжается, несмотря ни на что, Вена — только этап на этом пути. Россия должна быть вычеркнута из списка европейских держав».

В беседе с одним из фашистских сановников — Германом Раушнингом, Гитлер заявил о целях похода на СССР следующее: «Крестьяне должны быть лишены земли и превращены в ничем не владеющих пролетариев. Их земли надо передать немецкому классу господ... Во всем восточном пространстве только немец имеет право на крупное землевладение».

Захватнические, грабительские войны не являются «изобретением» германского фашизма: они были известны истории задолго до его появления, они приносили немало кровавых жертв и разрушений. Но только фашистским людоедам принадлежит сомнительная «честь» открытого и циничного провозглашения войны на истребление.

Немецко-фашистские летчики из пулеметов расстреливают наших детишек. Они сгоняют колхозников на площади и давят их гусеницами танков. Они обстреливают колонны беженцев на шоссе, убивая женщин, детей и стариков. Они поджигают со всех сторон польское, сербское, украинское или белорусское село, пулеметами загоняя наших людей в пекло пожара. Это не только садистские зверства оголтелых преступников, захвативших в свои руки средства современной военной техники, но и заранее рассчитанные методы «войны на истребление», призванные освободить «жизненное пространство» для фашистских извергов.

Чтобы освободить «жизненное пространство», гитлеровцы физически истребили три миллиона поляков, сотни тысяч и миллионы чехов и сербов, согнали с насиженных мест сотни тысяч французов в Эльзас-Лотарингии. На землю, облитую потом и кровью многих поколений, садятся наглые пришельцы из числа гитлеровских штурмовиков и других уголовных отбросов германского населения. Этим грабителям, в которых Гитлер разнуздал дикого зверя, нет дела до смерти миллионов людей и мучений десятков миллионов; на крови и трупах они рассчитывают построить свое личное обогащение.

Но это — расчет без хозяина. Ибо на «жизненном пространстве», которое хочет захватить Гитлер, чтобы насадить имения крупных немецких помещиков, баронов и князей, испокон веков живут свободолюбивые славянские народы. Русский народ не раз в своей истории грудью защищал родную землю от иноземных захватчиков, нанося им ужасающие поражения. Первые шесть недель великой отечественной войны советского народа принесли крушение фашистских планов порабощения и истребления народов СССР. Не без основания германские солдаты и офицеры называют «днями ужаса» то, что им пришлось пережить на восточном фронте. Красная армия заботится о том, чтобы фашистским варварам с каждым днем становилась яснее простая истина: кто с оружием в руках приходит на нашу землю, тот найдет себе «жизненное пространство» только в могиле. // А.Леонтьев.

________________________________________________
Письма с фронта. Пленные* ("Красная звезда", СССР)**
Вшивая армия* ("Известия", СССР)**
Захваченная почта* ("Известия", СССР)
Документы о том, как под Москвой враг истекает кровью** ("Красная звезда", СССР)*

Газета "Красная Звезда", №182 (4937), 5 августа 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/380271.html


Метки:  

Суд в Касселе

Вторник, 13 Сентября 2016 г. 16:27 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам«Добрые солдаты отличаются твердостью и терпением, старые служивые дадут пример молодым, Пусть всякий помнит Суворова, который научил сносить холод и голод, когда дело шло о победе и о славе русского народа». М.КУТУЗОВ

Илья Эренбург, "Красная звезда", СССР (№211 [5275]).



Статья опубликована 8 сентября 1942 года.



Лучше всего говорят о немцах сами немцы. Вот перевод «Судебной хроники», напечатанной в «Касселер цейтунг» 30 июня 1942 года:

«Перед особым судом Касселя предстали сельскохозяйственные рабочие, поляки Болеслав Квецинский и Владислав Брандт, нарушившие уголовный кодекс, установленный для поляков. Они работали у одного крестьянина в округе Вальдах и гнуснейшим образом злоупотребили его доверием. Решив отомстить хозяину, Квецинский совместно с Брандтом всунули в задний проход племенному быку, принадлежащему хозяину, палку от метлы.



Поступив таким образом, обвиняемые нанесли величайший ущерб немецкому крестьянству и благу всего немецкого народа. Ввиду этого особый суд приговорил Квецинского к смертной казни. Принимая во внимание, что Брандту всего 17 лет и что он являлся только соучастником, суд приговорил его к десяти годам заключения в штрафном лагере с особо строгим режимом».

Правосудие совершено. Честь племенного быка отомщена. На площади Касселя поляку Квецинскому отрубили голову. В штрафном лагере эсэсовцы научно истязают поляка Брандта.

Это — суд, которым они гордятся. Это — то, о чем они пишут в своих газетах.

Настанет день, и придется за все отвечать: за муки рабов в Германии, за пытки поляков, украинцев, русских, за голову Квецинского, за горе Брандта. Быков мы не тронем. Мы поговорим с племенными немцами. // Илья Эренбург.


**************************************************************************************************************************************************
Истощить и обескровить врага*


Сражение на Юге продолжается с прежним ожесточением. Подступы к Сталинграду, предгорья Кавказа, рубежи Новороссийска стали ареной упорных боев, в которых участвует большое число войск и техники. Ценою огромных потерь немцам удается, хотя и медленно, продвигаться вперед на ряде важных направлений. Наши части, обороняясь против численно превосходящего противника, сражаются с величайшей стойкостью, уничтожая живую силу и технику немцев.

Особенного напряжения достигли бои под Сталинградом. Враг рвется к городу, бросая беспрерывно свежие войска, пытаясь сокрушить нашу оборону. Многие части, защищающие Сталинград, поняли, что они могут выполнить свою задачу, только беспощадно истребляя немецкую пехоту, танки и авиацию. Подступы к волжской твердыне уже превратились в кладбище немецких танковых и моторизованных дивизий. Но враг еще силен. Он поставил своей целью — во что бы то ни стало прорваться вперед. Чтоб остановить немецкое наступление, отстоять наш Сталинград, надо измотать, обескровить фашистские полчища, устремившиеся к городу. Только геройское упорство наших частей, причиняющих врагу чувствительный урон, заставляет немцев по нескольку раз атаковать одни и те же рубежи, тратить огромные силы.

На Северном Кавказе, особенно в горах, потери врага также очень велики. Наши доблестные воины беспощадно истребляют лучшие горные части противника. Чем больше солдат и офицеров, орудий и танков потеряют немцы на подступах к Сталинграду, Новороссийску, в предгорьях Кавказа, тем ближе час неминуемого истощения германской армии, час ее разгрома.

Война показала, что немцы проявляют огромное упорство в достижении своих захватнических целей. Не считаясь с потерями, они посылают на убой все новые и новые дивизии. Враг попрежнему настойчив в своем стремлении сокрушить любой ценой наше сопротивление. Он зашел слишком далеко, чтобы оглядываться назад. Немецкая армия спаяна круговой порукой бандитов, которые страшатся возмездия. Наглость и наступательный порыв немецкого солдата — это упорство отчаяния, дерзость отпетого бандита. В уголовном мире есть понятие человека «готового на все». Немцы готовы на все — на самую отчаянную борьбу, потому что знают — нечего ожидать им пощады. Слишком много горя и страданий принесли они человечеству, слишком много ненависти и злобы пробудили они в сердцах миллионов людей, ограбленных и обездоленных ими, слишком много злодеяний сотворили они за три года войны и особенно за последний год войны с Советским Союзом. Тень грозной расплаты гонит фашистскую свору вперед, ей мерещится проблеск надежды, что ее разбойничье дело увенчается успехом. Пугая немецкий народ призраком нового Версаля, гитлеровская клика понуждает население Германии к все новым и новым жертвам для этой злосчастной войны.

Есть единственный путь к разгрому немецких захватчиков — это истребление живой силы германской армии, уничтожение немецкой военной машины, являющейся орудием порабощения народов.

Пока неприятель сохраняет свою живую силу, пока он обладает полнокровной армией, способной выдерживать и самой наносить удары, — до тех пор нельзя добиться победы над ним. Наполеон говорил: «Мало побеждать: нужно уничтожать всякую еще устроенную часть противника». Занятие территории само по себе не приносит победы. Даже отдельный бой, целью которого является захват того или иного пункта, в конечном счете направлен не только к отвоеванию территории, но и к уничтожению неприятельских сил. Ведь пункт, из-за которого идет борьба, может явиться выгодным рубежом для последующего разгрома врага. В оборонительном же бою само его назначение — удержание пункта, рубежа — предполагает всяческое истребление сил противника, чтобы подорвать его наступательную мощь.

Суворов главную цель своих действий видел в уничтожении живой силы противника. Внезапным нападением опрокинуть врага и в неотступном преследовании истребить — вот суворовский принцип. «Ничего не щадить, — требовал он, — не взирать на труды, преследовать неприятеля денно и нощно, пока истреблен не будет… Побивши неприятеля… гони его до сокрушения». Великий русский полководец не знал поражений. Он добивался победы малыми силами, действуя на превосходящего по численности врага внезапностью, быстротой, натиском. Он всегда стремился не только ошеломить врага, но, воспользовавшись растерянностью в его рядах, истребить его живую силу. Вот почему большинство сражений, данных Суворовым, характерно огромными потерями у противника. Вспомним хотя бы взятие Измаила, где из всего 35-тысячного вражеского гарнизона случайно удалось уйти только одному человеку. «Тот, кто сражается со мной, становится мертвым, — говорил Суворов. — Оттого число врагов моих уменьшается».

Под Сталинградом и на Северном Кавказе, где наши войска ведут оборонительные бои, нет более верного средства остановить и отбросить врага, чем упорное и непрестанное истребление его живой силы и техники. Уничтожил роту, батальон противника, разгромил его дивизию — значит сделал еще один шаг к истощению немцев, к выдыханию их наступления, дал возможность привести в порядок наши части, подготовить еще более упорное сопротивление следующим волнам наступающих. Массовое истребление живой силы врага на Юге ослабит и измотает немецкую армию, а значит, даст возможность обратить ее вспять.

Там, где наши части наступают, — уничтожение живой силы немцев позволит сломить их сопротивление, убыстрит продвижение наших войск вперед, даст возможность развить частное наступление в оперативный прорыв.

И на участках, где царит сравнительное затишье, задача наших войск не мириться с этим затишьем, а наносить врагу ежечасно, ежедневно урон в людях и технике. На войне существует правило: всякое уничтожение части вооруженных сил неприятеля сказывается на всех прочих его частях; в этом отношении вооруженные силы подобны жидкости: вычерпывая последнюю в одном месте, мы понижаем общий уровень. Сидеть в бездействии там, где враг не активен, значит играть ему наруку, помогать ему малыми силами сковывать наши части на большом протяжении фронта. На таких участках можно помочь Югу, непрерывно уничтожая живую силу врага, заставляя его тратить на оборону резервы, предназначенные для пополнения наступающих частей.

Всюду и всегда надо стремиться не только заставить врага отказаться от своих замыслов, но прежде всего громить его части до полного истребления. Необходимо умело использовать для этого любую возможность. На одном из участков Западного фронта немецкий полк вклинился в наше расположение. Удачными действиями наши части отрезали немцев. Но вместо того, чтобы по-суворовски — решительно и смело раздробить вражеский полк и уничтожить, командование нашей части медлило, затеяло сложную перегруппировку и упустило момент. Немцы, найдя слабое место, прорвались назад, к своим. Продвинуться на этом участке немцам не дали, но и другая, не менее важная часть задачи — уничтожение прорвавшихся сил противника — не была выполнена до конца.

Каждый бой, каждая операция наших войск должны быть рассчитаны на истребление живой силы врага. Если занят город, населенный пункт, но часть сил противника ускользнула, избежала разгрома — это полпобеды. Нет гарантии, что завтра же враг, приведя в порядок свои части и пополнив их, не вернет утраченное или не потеснит нас на другом, соседнем участке.

Немцы напрягают последние силы, чтобы добиться успеха. Каждая потерянная ими дивизия ослабляет их наступательную мощь, выбивает почву из-под ног врага. Истреблять немцев, обескровить и истощить германскую армию — только так можно остановить врага, подготовить его разгром, спасти нашу родину от немецкого ига.


**************************************************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. На митинге летного и технического состава частей дальней бомбардировочной авиации, участников налетов на Берлин, Кенигсберг и другие города Германии.


Снимок нашего спец. фотокорр. Ф.Левшина
сталинские соколы, советская авиация


**************************************************************************************************************************************************
НЕМЦЫ РАССТРЕЛИВАЮТ ПЛЕННЫХ


ЛОНДОН, 7 сентября. (ТАСС). Агентство Рейтер передает, что охрана германского концентрационного лагеря в Норвегии расстреляла группу пленных сербов. В июне этого года в Нарвик было прислано свыше 900 военнопленных. В середине июля в концентрационном лагере вспыхнула эпидемия тифа, распространившаяся на соседние немецкие казармы. Немцы дали приказ расстрелять всех пленных, больных тифом. Норвежцы, проживавшие поблизости, слышали в течение целой ночи винтовочные выстрелы и крики, доносившиеся из концентрационного лагеря. После этого около 600 пленных были загнаны на баржу и отправлены в неизвестном направлении.


Фашистский террор в Прибалтике

ЛОНДОН, 7 сентября. (ТАСС). Выходящая в Прибалтике фашистская печать не может скрыть того факта, что гитлеровские власти сталкиваются с растущим сопротивлением населения оккупантам. В связи с этим гитлеровцы усиливают свои полицейские отряды и приводят их в боевую готовность. По сообщениям газет, в августе из Берлина вернулись в Ригу и Таллин две группы полицейских, которые прошли в Германии специальный «инструктаж». 4 августа в Германию отправились из Латвии «для инструктажа» еще 152 полицейских. В «Дейче цейтунг ин Остланд» появилось об'явление о том, что находящимся в оккупированной Прибалтике эсэсовцам надлежит немедленно обратиться к эсэсовским властям в Риге за подробными инструкциями относительно их обязанностей. Главарь эсэсовцев и полиции в Латвии Шредер инспектировал недавно полицейские части в Латвии. Он заявил, что обязанности полиции состоят в очистке страны от многочисленных вооруженных групп (т. е. партизан), ведущих неослабную борьбу с оккупационными властями.

Изданные за последние месяцы оккупантами многочисленные постановления свидетельствуют об усилении антигерманской деятельности. С 1 июля в оккупированных прибалтийских республиках лица старше 16 лет обязаны получить специальное разрешение в случае выезда из места, где они живут. Нарушение этого правила карается каторжными работами. Газета «Дейче цейтунг ин Остланд» заявляет, что необходимость этой меры вызвана деятельностью партизан.

На-днях газета «Ревалер цейтунг» сообщила, что председатель германского специального трибунала, в Таллине опубликовал заявление, будто вскоре в Прибалтийских республиках будет введен новый суровый германский закон для борьбы с «саботажниками», партизанами и их пособниками. Издано распоряжение, запрещающее ездить на весельных и парусных лодках у эстонского побережья. Всякое судно, везущее пассажира без специального разрешения, будет на основании этого распоряжения конфисковано, а пассажиры преданы военному суду. Запрещается также ездить на лодках и ловить рыбу в зимней Гавани Больдераа (устье Двины) на участке между железнодорожной линией и верфями.


Разруха во Франции
Рост вражды французского народа к немцам

ЖЕНЕВА. 7 сентября. (ТАСС). Гитлеровские газеты отмечают непрерывное ухудшение экономического положения Франции. Так, газета «Берлинер берзенцейтунг» пишет, что население не получает продуктов даже по карточкам и что «проблема черного рынка стала во Франции значительно серьезнее всех прочих вопросов», ибо цены на этих рынках совершенно недоступны большинству населения. Газета признает, что такое положение способствует росту вражды к немцам.

По словам другой гитлеровской газеты — «Паризер цейтунг», «во Франции создалось положение, которое, безусловно, требует энергичных мер». Газета отмечает растущую угрозу инфляции и катастрофическое снижение жизненного уровня населения.

Несмотря на столь тяжелое положение Франции, гитлеровцы продолжают разрушать ее экономику, настаивая на закрытии все новых и новых предприятий с тем, чтобы их персонал вывозить в Германию.

Газета «Паризер цейтунг» опубликовала заявление генерального секретаря правительства Виши по вопросам промышленного производства Бишелона, который заявил, что «во Франции уже закрыто около 4.000 предприятий и в ближайшее время предстоит ликвидация новых предприятий. Их рабочая сила будет отправлена в Германию». Бишелон сообщил также, что в Германию уже отправлено 42.000 рабочих, большей частью металлистов.

Гитлеровская газета «Кракауэр цейтунг» признает, что французские рабочие сопротивляются отправке их в Германию.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 6 сентября

В течение ночи на 6 сентября наши войска вели бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районах Новороссийск и Моздок. На других фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

Северо-западнее Сталинграда Н-ская часть отбила атаку противника. В ожесточенном бою истреблено 270 гитлеровцев, уничтожено 2 танка, бронемашина и 4 орудия. Нашими бойцами захвачено 5 пулеметов, самоходная пушка, 3 миномета и радиостанция. На другом участке огнем нашей артиллерии и бронебойщиков подбито и сожжено 7 немецких танков.

* * *

Юго-западнее Сталинграда наши войска вели напряженные бои против наступающих танков и пехоты противника. Все попытки немцев прорваться к городу встречают стойкое сопротивление советских частей. В течение суток гитлеровцы четыре раза безуспешно атаковали один укрепленный участок. На подступах к укреплениям остались 6 сгоревших танков и сотни трупов немецких солдат и офицеров.

* * *

Северо-западнее Новороссийска наши части вели оборонительные бои с крупными силами гитлеровцев. Артиллерийская батарея командира Зубкова за два дня подавила огонь пяти артиллерийских и одной минометной батарей противника и уничтожила до роты вражеской пехоты. Самоотверженно защищают побережье моряки-черноморцы. Краснофлотец Рыбалко попал в окружение. Смелый боец, отбиваясь гранатами, уничтожил 20 румынских солдат, захватил пулемет и вышел из окружения. Летчик-черноморец тов. Севрюков, охраняя подступы к Новороссийску, заметил в облаках группу немецких бомбардировщиков. Он быстро пошел на сближение и сбил ведущий немецкий самолет. В связи с тем, что все боеприпасы были израсходованы, тов. Севрюков таранил второй самолет противника.

В районе Моздок наши войска вели бои по уничтожению группы противника, переправившейся через водный рубеж.

* * *

На одном из участков Западного фронта наши части отбили у противника несколько населенных пунктов. Немцы понесли значительные потери людьми и техникой. Летчики Н-ской авиачасти нанесли удар по одному из аэродромов противника. Уничтожено и выведено из строя до 40 немецких самолетов. В воздушном бою сбито 5 самолетов противника.

* * *

Подводная лодка Северного флота под командованием капитан-лейтенанта Видяева потопила крупный транспорт противника. Вскоре подводники обнаружили еще два немецких транспорта, шедших под охраной 6 сторожевых судов. Подводная лодка прошла через кольцо сопровождающих судов и торпедировала один из транспортов. Сторожевые суда противника, преследуя советскую лодку, сбросили 177 глубинных бомб. Советские подводники ушли от преследования и благополучно вернулись на свою базу.

* * *

У убитого немецкого солдата Руди найдено неотправленное письмо к родителям: «Сегодня, как и в прошлом году, мы находимся на передовой линии. Мы несем большие потери. Только сегодня погибло 6 моих товарищей. По сравнению с другими ротами это не так много. Невозможно описать, как тяжелы лесные бои. Русские очень умело пользуются преимуществами, которые дает им природа. Они стреляют с деревьев, из-за кустов, постоянно держат наши части под сильным огнем. От непрерывного сознания опасности нервы перенапряжены».

* * *

В деревне Мякшево, Калининской области, немецкие оккупанты нашли в доме колхозника В.А.Голубова охотничье ружье. Гитлеровцы зверски избили колхозника Голубова, выволокли его во двор и повесили. Четырнадцатилетнего сына и 78-летнего отца Голубова немецкие бандиты расстреляли.


Вечернее сообщение 6 сентября

В течение 6 сентября наши войска вели ожесточенные бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районах Новороссийск и Моздок. На других фронтах существенных изменений не произошло.

За истекшую неделю с 30 августа по 5 сентября включительно в воздушных боях, на аэродромах и огнем зенитной артиллерии уничтожено 460 немецких самолетов. Наши потери за это же время — 256 самолетов.

Нашим кораблем в Балтийском море потоплен транспорт противника водоизмещением в 8.000 тонн.

* * *

За 5 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 16 немецких танков и бронемашин, более 100 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвано 2 склада боеприпасов и склад горючего, разбито 3 железнодорожных эшелона, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

5 сентября три группы немецких самолетов общей численностью до 70 бомбардировщиков пытались прорваться к Москве. Наши истребители встретили вражеские самолеты на дальних подступах Москвы, рассеяли их и заставили повернуть обратно. В воздушных боях сбито 11 немецких бомбардировщиков. Наши потери — 1 самолет.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наши войска выбили противника из ряда населенных пунктов. В ходе этих боев враг понес большие потери. Только в населенном пункте Г. наши бойцы уничтожили 6 немецких танков, 2 бронемашины, 2 артиллерийских батареи и истребили свыше 350 гитлеровцев. Захвачено 11 пулеметов, 2 орудия, 5 минометов и склад с боеприпасами. На другом участке советские танкисты ворвались в расположение противника и уничтожили 8 противотанковых орудий, 7 танков, 23 автомашины и до 200 немецких солдат и офицеров.

* * *

Юго-западнее Сталинграда крупные силы танков и пехоты гитлеровцев, действующие при поддержке авиации, вели непрерывные атаки наших укрепленных рубежей. Бои приобрели еще более ожесточенный характер. Советские части удерживают позиции и отбивают атаки неприятеля. Артиллеристы Н-ской части уничтожили 16 немецких танков и до двух рот гитлеровцев. Просочившаяся в глубь нашей обороны группа немецких автоматчиков окружена и полностью уничтожена.

* * *

В районе Новороссийска наши части вели тяжелые оборонительные бои с танками и пехотой противника. На одном из участков бойцы Н-ской части уничтожили 19 автомашин и разгромили батальон румынской пехоты. Артиллеристы-моряки под командованием тов. Лаврентьева подавили огонь двух артиллерийских и минометной батарей противника и сожгли два немецких танка. В одном месте наши части под давлением численно превосходящих сил противника с боями отошли на новые позиции.

Звено штурмовиков-черноморцев во главе с капитаном Володиным потопило три сторожевых катера противника.

* * *

В районе Моздок в упорных боях за одну высоту уничтожено 27 пулеметов, 25 минометов, из них 9 шестиствольных, 12 орудий и до 800 солдат и офицеров противника. Группа немецких танков, переправившаяся через водный рубеж, была остановлена артиллерийским огнем. Наши артиллеристы уничтожили 8 немецких танков.

* * *

Южнее Воронежа бойцы Н-ской части ведут упорные бои с противником в одном населенном пункте. Огневыми налетами наших артиллеристов и минометчиков в течение дня уничтожено 2 немецких танка и до роты солдат и офицеров противника.

* * *

Пленный солдат 56 немецкой пехотной дивизии Арнольд Кнезе рассказал: «Наших солдат особенно угнетает мысль о приближающихся холодах. Чтобы поддержать воинственный дух, офицеры обещают, что война закончится до наступления зимы. Командир роты Шнейдер заявил нам, что командование бросило на Восточный фронт все силы, чтобы в ближайшее время добиться решающего успеха и избежать второй зимней кампании в России. Командование всячески разжигает корыстные инстинкты солдат. Командир полка — подполковник Бахерер сулил нам после окончания войны золотые горы. Он говорил, что на каждого немецкого солдата будут работать трое русских. Многих дураков прельщают эти небылицы. Другие же говорят, что им ничего не надо, только бы унести свои кости из России».


Утреннее сообщение 7 сентября

В течение ночи на 7 сентября наши войска вели бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районах Новороссийск и Моздок. На других фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

Северо-западнее Сталинграда продолжались упорные бои. Н-ская часть атаковала противника и улучшила свои позиции. На поле боя осталось 280 убитых гитлеровцев и 5 сожженных немецких танков. Нашими бойцами захвачены 7 пулеметов, 2 миномета, 36 автоматов, до 200 винтовок и много боеприпасов. Взяты пленные. На другом участке в результате ожесточенного боя подбито 3 танка и истреблено две роты немецкой пехоты. Огнем пехотного оружия сбит бомбардировщик противника.

* * *

Юго-западнее Сталинграда наши войска вели ожесточенные бои против танков и пехоты противника. На участке Н-ского соединения немцы атаковали наш оборонительный рубеж. Вражеским танкам удалось проникнуть в расположение наших войск. Советские бойцы минометным и пулеметным огнем привели в замешательство следовавших за танками гитлеровцев и, ударив с фланга, вынудили их к отступлению. В это же время огнем из противотанковых пушек и противотанковых ружей было подбито 12 немецких танков. Через некоторое время гитлеровцы предприняли на этом участке еще одну атаку. Эта атака неприятеля также провалилась. Потеряв еще два танка и до 200 солдат и офицеров, противник отошел на исходные позиции.

* * *

В районе Новороссийска советские войска вели оборонительные бои с танками и пехотой противника. Подразделение краснофлотцев под командованием тов. Жигачева отбило атаку гитлеровцев, пытавшихся занять одну высоту. Противник потерял только убитыми свыше 100 солдат и офицеров. Наши моряки удерживают высоту, имеющую важное значение.

В районе Моздок наши части вели бои с переправившейся через водный рубеж группировкой противника. Самоотверженно действовали бойцы подразделения лейтенанта Беспалько и пулеметчики под командованием тов. Каюмова. В течение дня они уничтожили до двух рот пехоты противника.

* * *

На Западном фронте наша штурмовая и бомбардировочная авиация нанесла еще один удар по аэродромам противника. Летчики Н-ской части уничтожили и повредили 24 немецких самолета. Кроме того, в воздушном бою сбито 2 и подбито 2 самолета противника.

* * *

На одном из участков Западного фронта добровольно перешел на сторону Красной Армии ефрейтор 1 немецкой танковой дивизии Франц С., служивший денщиком у одного из офицеров. Пленный рассказал: «Первая танковая дивизия долгое время находилась в обороне. 17 июля дивизия получила приказ направиться в тыл. Предполагалось, что после отдыха мы будем направлены на юг. При этом офицеры говорили солдатам, что на Южном фронте их ждет богатая добыча и сытная жизнь. Наступление русских спутало планы немецкого командования. Не успели мы прибыть на отдых, как пришел приказ вернуть дивизию обратно. Проделав 450-километровый марш, дивизия была брошена в бой. Наш мотополк в первых же боях потерял 65 проц. личного состава, 13 танков, 5 бронемашин, 5 противотанковых орудий, 6 пушек, 13 пулеметов, 11 минометов, склад боеприпасов и склад продовольствия. Дивизия в целом тоже понесла огромные потери».


Вечернее сообщение 7 сентября

В течение 7 сентября наши войска вели ожесточенные бои с противником западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районах Новороссийск и Моздок.

На других фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

За 6 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 20 немецких танков, 120 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 8 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорван склад боеприпасов и склад горючего, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.

В Баренцовом море нашей авиацией потоплен транспорт противника водоизмещением в 5 тысяч тонн.

* * *

Западнее Сталинграда наши войска вели напряженные бои с немецко-фашистскими войсками. Бойцы Н-ской части отбили четыре атаки, следовавшие одна за другой, а затем вынуждены были отойти на новые позиции. На другом участке немецкая пехота при поддержке 22 танков атаковала наши позиции. Бойцы и командиры, оборонявшие этот рубеж, отбили атаку противника. Уничтожено два немецких танка и до роты гитлеровцев.

* * *

Юго-западнее Сталинграда немцы крупными силами предприняли несколько атак. Противник отброшен с большими для него потерями. На одном участке 30 немецких танков атаковали позиции нашей артиллерийской батареи. Советские бойцы, ведя огонь с открытых позиций, отбили атаку неприятеля и уничтожили 8 немецких танков.

* * *

В районе Новороссийска наши части вели упорные бои против численно превосходящих сил противника. Ценой больших потерь врагу удалось вклиниться в боевые порядки наших войск. Бойцы Н-ской части в течение дня в ожесточенных боях уничтожили 8 немецких танков и свыше 400 гитлеровцев. Огнем нашей артиллерии подбито 4 танка, уничтожено 27 автомашин с войсками, 2 орудия, рассеяно и большей частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

В районе Моздок продолжались бои на южном берегу водного рубежа. Наше подразделение внезапным ударом выбило противника из одного населенного пункта, уничтожило артиллерийскую батарею и разгромило штаб немецкой части. На другом участке наши части нанесли контрудар группировке гитлеровцев, пытавшихся наступать в южном направлении. Потеряв в этих боях 23 танка, противник начал быстро отходить на север.

* * *

Ниже приводятся выдержки из записной книжки, найденной у убитого немецкого офицера-артиллериста Ганса Лудт:

«Сегодня в 7 часов утра отправились в Вязьму. Сгоревшие поезда лежат по бокам насыпи. Здесь основательно поработала авиация.

...Мы на марше. Самое страшное — русские штурмовики, которые опускаются до 15 метров и стреляют из своих пушек. Наш маршевый батальон уже понес большие потери от этих самолетов.

...Поразительно, как мало знает фронт о родине. Я пришел к убеждению, что население не только покоренных стран, но и Германии в огромном большинстве устало от войны. Что же будет при дальнейшей затяжке военных действий? В разговорах офицеры и солдаты теперь все чаще вспоминают о русской зиме. Они с ужасом думают о том, неужели еще раз придется мерзнуть и погибать в русских снегах».

* * *

Жители ныне освобожденной от немцев деревни Старое Устиново, Калининской области, Елисеев Д.Е., Орлова П.К. и другие рассказали о невыносимой жизни советских людей во время немецко-фашистской оккупации. «Немецкие бандиты, — сообщили они, — поголовно ограбили всех колхозников. Они заставили всех жителей деревни, даже детей и стариков, от зари до зари работать на строительстве дорог и укреплений. Все мы голодали и работать не было сил. Гитлеровцы зверски за это били, и теперь до самой смерти мы не забудем этих побоев. В нашу деревню немцы привели 55 пленных красноармейцев. Они заперли их в сарае и морили голодом. Вскоре 30 пленных умерли голодной смертью. Остальных спасла от гибели Красная Армия, освободившая деревню от фашистского ига».

* * *

Немцы хозяйничают в Венгрии, как в завоеванной стране. По приказу Гитлера десятки эшелонов с продовольствием отправляются в Германию, в то время как венгерское население голодает. Недавно вновь урезаны и без того скудные продовольственные нормы. В конце августа во многих городах Венгрии состоялись демонстрации голодного населения. В комитате Земплен толпа женщин — жен солдат ворвалась в помещение военного ведомства с криками: «Верните с фронта наших мужей! Пусть они расправятся с немцами!» // Совинформбюро.


**************************************************************************************************************************************************
БОРОДИНСКИЙ МУЗЕЙ БУДЕТ ВОССТАНОВЛЕН


Исполнительный комитет Московского областного совета депутатов трудящихся принял вчера решение восстановить здание Бородинского музея, разрушенного немецко-фашистскими войсками. Выделены денежные средства и строительные материалы.

Здание будет полностью реставрировано в прежнем виде. Наряду с экспонатами Бородинской битвы в музее выставляются материалы, отображающие наиболее яркие эпизоды Великой отечественной войны и в частности разгром немецко-фашистских захватчиков под Москвой.

Все восстановительные работы будут закончены в течение полутора—двух месяцев. (ТАСС).

______________________________________________
Е.Кригер. На Дону это знают* ("Известия", СССР)
Остановить врага!* ("Известия", СССР)***
Н.Тихонов: Ни шагу назад!* ("Известия", СССР)*
И.Эренбург: Стой и победи!* ("Красная звезда", СССР)
Стойко защищать родную землю!* ("Красная звезда", СССР)***
Пример упорной и стойкой борьбы* ("Красная звезда", СССР)***

Газета "Красная Звезда", №211 (5275), 8 сентября 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/380150.html


Метки:  

Кровь за кровь и смерть за смерть!

Понедельник, 12 Сентября 2016 г. 15:40 + в цитатник


"Правда", СССР (№232 [8640]).



Статья опубликована 22 августа 1941 года.



Гнев, возмущение — не те слова, которыми можно выразить всю силу чувств, бурлящих в сердцах советских людей, когда приходят вести о неслыханных, неистовых зверствах, чинимых фашистско-немецкими полчищами на своем кровавом пути. Лютая, неистребимая ненависть, не знающая пощады, не знающая прощения, — вот закон борьбы против двуногих зверей, одетых в форму фашистско-немецких армий.

советские военнопленные, русские пленные, русские в плену, пленные красноармейцы, зверства фашистов над пленными красноармейцами

Всюду, где проходят фашистские полчища Гитлера, они оставляют за собой кровавый, смрадный след массовых убийств, надругательств, грабежа. Навеки позором покрыла себя немецко-фашистская армия нарушившая все нормы международного права, поправшая все законы человеческие. Гитлеровские псы покрыли позором не только немецкую армию, но и немецкий народ. Чтобы искупить этот позор, чтобы вернуть себе свое место в семье народов, немецкий народ должен очиститься от гитлеровской скверны, уничтожить это страшное пятно в своей истории.

Каждый день, каждый час приносит все новые вести о диких злодействах, о неслыханных актах насилия, надругательства, чинимых фашистско-немецкой армией в захваченных советских районах. Вот село Дорманка, из которого отважные партизаны выбили немецких насильников. Село сожжено. На старом ясене у колодца болтаются трупы повешенных немцами старика-колхозника и его сына. Вот с потемневшим лицом женщина, которая пробралась к партизанам после того, как на ее глазах немецкие мародеры расстреляли ее девятилетнего сына. И трупы, еще замученных, убитых людей. Так в каждом селе, в каждом городе, где побывали фашистские душегубы.

А вот рассказ Василия Божика, бежавшего из фашистского плена из Дрогобычской области. Он рассказывает, что, войдя в одно село, немцы схватили председателя сельсовета, привязали его к двум танкам и разорвали на части. В другом селе, в Буденовке, немцы согнали на площадь людей, облили их бензином и подожгли. Школьник Леня Сиган, которому удалось бежать из Кременца вместе с четырьмя комсомольцами, рассказывает, как в местечке Шумск он видел: по дороге бежали дети и женщины с расширенными от ужаса глазами, а за ними мчались немецкие мотоциклисты и расстреливали их из пулеметов. В Катербурге фашистские бандиты согнали на площадь население, приказали лечь на спины, а после этого палачи в сапогах, подкованных гвоздями, стали топтать лежащих. Надругавшись над мучениками, они велели им бежать и открыли по бежавшим огонь.

С такой же неслыханной жестокостью расправляются фашистские бандиты с пленными и ранеными красноармейцами. Фашистское зверье убивает раненых красноармейцев, предварительно надругавшись над ними. Пленных они подвергают пыткам, перед которыми бледнеют пытки инквизиции. В сводке Советского Информбюро был приведен факт о том, как немецкий офицер пытал раненого красноармейца Федорова, стараясь добыть нужные ему сведения. Накаленным на огне штыком офицер прожигал Федорову руки, колол грудь и спину. Не добившись ответа, фашист застрелил Федорова. Красноармейцу Зудину, которого наши войска отбили у фашистов, немецкий офицер отрубил несколько пальцев на руке, проколол ладонь правой руки и выбил глаз. Звери, хищные звери не способны на такую изощренную жестокость, какую проявляют гитлеровские банды. Тяжело раненому воентехнику 2-го ранга М.Ф.Ладунину фашистские разбойники выкололи оба глаза, раздробили прикладами и сапогами челюсти, на щеке вырезали пятиконечную звезду. Таким же истязаниям подвергся тяжело раненый красноармеец тов. Алексеев. Гитлеровцы изрезали ножами лицо раненого, перебили переносицу, выкололи глаз, раздробили скулу. Этот акт дичайшего варварства, неслыханной жестокости запечатлен на снимке, который мы публикуем сегодня.

Где, в практике какой армии были такие случаи, и заслуживает ли вообще разбойничья банда, творящая такие преступления, название армии?! А ведь все эти преступления, все эти злодейства — не отдельные, не единичные случаи. Это — массовое явление, это — система, преподанная фашистско-немецким командованием. В записной книжке убитого немецкого офицера К., в книжке, помеченной номером 1732/3, в которой автор вел дневник, имеется запись, очень краткая, но весьма красноречивая. Она гласит: «5 часов утра. Наступаем на В. Массовое убийство населения. Город очищен».

Но вот не индивидуальная запись, а выдержка из секретного предписания командирам германской армии. В этом предписании говорится: «Сейчас необходимо вновь подчеркнуть основные задачи, вытекающие из особенностей восточного фронта. Здесь в неизмеримо большей степени, чем на всех прежних фронтах, следует, воспитывать у немецких солдат чувство беспощадности. Никакие проявления мягкотелости по отношению к кому бы то ни было, независимо от пола и возраста, недопустимы... Всемерно следует поощрять и развивать инициативу каждого солдата, вызывающего своими действиями страх перед германской расой... Нужно воспитывать у каждого офицера и солдата германской армии чувство личной материальной заинтересованности в войне...».

Этот документ — не инструкция офицерам и солдатам, а инструкция мародерам, грабителям и насильникам. В этом духе воспитывается немецкая армия. Фашизм превратил армию в машину грабежа и разбоя, солдат — в бездушных автоматов, отличающихся от диких зверей только большей кровожадностью и знаком паучьей отвратительной фашистской свастики.

Страшен кровавый синодик безмерных злодейств озверелой гитлеровской банды. Расстрелянные невинные дети, старики и женщины, замученные и исколотые штыками, отравленные мышьяком раненые и пленные красноармейцы, сожженное живьем мирное население, подвергшиеся изнасилованию и надруганию женщины и девушки, — советский народ никогда этого не забудет и никогда не простит! Кровь убитых и замученных вопиет об отмщении, она требует жестокой и беспощадной расплаты.

Эта расплата наступит. Ее час близок.

Советский народ поднялся на отечественную войну, и он не положит оружия до тех пор, пока не будет разбит и уничтожен враг. Не запугать фашистским головорезам своим кровавым террором советских людей! Кровь за кровь и смерть за смерть! — вот лозунг борьбы против подлого врага. Ни одно убийство, ни одно насилие фашистского зверья не останется неотомщенным. Советский народ будет мстить жестоко, беспощадно и неустанно за сожженные города и села, за смерть детей, за пытки, насилия, издевательства над советскими людьми, над бойцами Красной Армии.

Уже полыхает грозным заревом партизанское движение в тылу у врага. Летят под откос поезда, взрываются склады боеприпасов, горят фашистские танки, сотнями гибнет двуногое зверье в фашистских мундирах от метких пуль и штыковых ударов партизан. Но это только начало. Главный бой еще впереди. Враг узнает всю беспощадную силу народного гнева, жестокого мщения.

Своими неслыханными злодействами, своим безудержным свирепым террором фашисты вызвали неутолимую жажду мщения во всех порабощенных ими народах. Бурлит волна народного гнева в Югославии, Норвегии, Бельгии, Голландии, в жестоких боях мстят за поруганную честь свою, за отнятую свободу польские, сербские, греческие партизаны. Эти очаги народных войн против фашистско-немецкого гнета сольются в одно громадное огненное кольцо, которое испепелит и уничтожит ненавистных поработителей. И самой страшной для фашистских бандитов окажется народная война в Советском Союзе. Ни минуты покоя не будут знать фашистские изверги, со всех концов им будет грозить смертельная опасность.

Советский народ вступил в смертный бой с разбойничьей ордой. И в великой освободительной войне, которую ведет советский народ, он будет черпать дополнительные силы в неугасимой священной ненависти в злобному врагу, в своей неутолимой жажде мщения за замученных и убитых советских людей.

Кровь за кровь! Смерть за смерть!
_________________________________________________
Ал.Сурков: Ненависть ("Известия", СССР)*
Гитлеровские подлецы ("Красная звезда", СССР)***


*****************************************************************************************************************
Ленинградцы встают на защиту своего города, своих очагов, своих семей, своей чести и свободы


Не пройдут!

Ленинград! Красавец наш и гордость,
Боевой советский Ленинград,
На тебя разнузданные орды
В дикой злобе шлет фашистский гад.

Полегло немало мрази черной,
Горы вражьих трупов на пути, —
Но злодеям в ярости упорной
К Ленинграду хочется пройти.

Не пройдут! Не на таких напали!
От ворот покажем поворот!
Крепче камня и прочнее стали
Ленинградский, питерский народ.

Не впервой от гадов отбиваться,
Зоркий глаз, как прежде, видит цель.
Защитят герои-ленинградцы
Нашей вольной жизни колыбель.

Не увидеть гитлеровским немцам
Под пятою гордый Ленинград!
Поднялись, как море, ополченцы, —
Захлебнется кровью подлый гад!

Вас. ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ.


_________________________________________________
Чудовищные злодеяния фашистов ("Известия", СССР)**
Взбесившийся зверь должен быть уничтожен! ("Известия", СССР)***
Кровавые преступления гитлеровских палачей** ("Красная звезда", СССР)
Фашистским разбойникам не уйти от жестокой расплаты ("Известия", СССР)***

Газета "Правда", №232 (8640), 22 августа 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/379720.html


Метки:  

Книги о Великой Отечественной войне

Понедельник, 12 Сентября 2016 г. 02:31 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам

"Красная звезда", СССР.
"Известия", СССР.
"Правда", СССР.
"Time", США.
"The Times", Великобритания.
"The New York Times", США.



Досье-шпаргалка: Книгоиздание в годы Великой Отечественной войны по материалам советских газет 1941-1945 г.г.

Илья Эренбург. Бешеные волки

31.12.43: «ЗВЕРСТВА НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ». Документы. Выпуск II. Воениздат, 1943 г. В этот сборник вошли документы, свидетельствующие о кровавых злодеяниях, грабежах и разрушениях, произведенных немцами на территории Демянского, Полавского, Залучского, Лычковского, Старорусского районов и в городе Шлиссельбурге, Ленинградской области. В специальном разделе собраны акты, рисующие зверства фашистских бандитов над пленными красноармейцами. ("Красная звезда", СССР)*

04.12.43: "В БРЯНСКИХ ЛЕСАХ". Под таким названием Государственное издательство политической литературы выпустило в свет книгу очерков Александра Кривицкого и Павла Крайнова, в свое время опубликованных в «Красной звезде».

Эти очерки повествуют об одной из самых ярких и замечательных страниц всенародной партизанской войны против немецких захватчиков. Авторы книги, живо и увлекательно рассказывая о своем пребывании у брянских партизан, ведут читателя в гущу дремучих чащ, издавна служивших надежной защитой славянским племенам и ставших во время оккупации очагом могучего партизанского движения. Мы видим, как народные мстители отважно пробираются в глубокий тыл врага, как взлетают на воздух вражеские эшелоны, рушатся мосты, как карающий меч возмездия настигает немецких баронов, возомнивших себя хозяевами-помещиками на русской земле. Жизнь и борьба партизан брянских лесов предстает перед читателем во всем ее своеобразии, трудности и героизме.

В книге очерков А.Кривицкого и П.Крайнова выведена целая галлерея «хозяев Брянского леса». Авторы рисуют запоминающийся образ девушки-героини Вали С., подрывника Алексея Ивановича, диверсанта Семена и многих других партизан и их мужественных руководителей. Боевые дела этих доблестных народных мстителей, вопреки всем трудностям наносивших врагу удар за ударом, поучительны для всех борцов за отчизну. ("Красная звезда", СССР)*

12.11.43: Вышла книжка «Заветное слово Фомы Смыслова, русского бывалого солдата», изданная Военным издательством Наркомата Обороны. «Заветное слово Фомы Смыслова» печатается листовками для бойцов Красной Армии. Книга включает 18 листовок, выпущенных в течение последнего года — «О чести воинской», «В бою», «Вперед на Запад!» и другие.

Книга иллюстрирована художником Н.Жуковым. ("Красная звезда", СССР)*

04.09.43: Вышел из печати № 16 литературно-художественного журнала ГлавПУРККА «Красноармеец».

В номере напечатаны статьи: генерал-лейтенанта П.Пономаренко «Партизаны в отечественной войне», полковника А.Галина «От разгрома не отболтаешься» и Д.Шостаковича «Михаил Иванович Глинка»; рассказы и очерки: Ильи Эренбурга «Один день», Бориса Лавренева «Брательник»; Вадима Кожевникова «Твердый товарищ», Сергея Бородина «Кремль», Г.Рыклина «О том, как помирились...», В.Ардова «Разведка с угощением» и Вл.Якубовича «Аргентина»; стихи: Леонида Первомайского «Раздумье», Степана Щипачева «Лейтенант», И.Сельвинского «Баллада о полковом знамени», Вас. Лебедева-Кумача «Душа страны», А.Яшина «На станции» и продолжение приключенческой повести Л.Шейнина «Военная тайна». ("Красная звезда", СССР)

28.10.42: В издательстве «Советский писатель» вышла книга Ильи Эренбурга «За жизнь». В ней собраны статьи писателя, печатавшиеся летом этого года в «Красной звезде». Среди них: «За жизнь», «Угроза», «Орда на Дону», «Проклятое семя», «Убей!», «Остановить!», «О патриотизме», «Сердце человека», «Россия», «Сильнее смерти» и другие. ("Красная звезда", СССР)

СЕНТЯБРЬ 1942:

27.09.42: Воениздат выпустил по серии «В помощь политруку» следующие брошюры: «Остановить, отбросить и разгромить врага!» Г.Александрова; «Ни шагу назад! В руках Красной Армии судьба нашей родины» Е.Ярославского; «Приказ командира — приказ Родины»; «Чудовищные зверства немецких фашистов» (по материалам Советского Информбюро), выпуск четвертый. По серии «Библиотека красноармейца» изданы брошюры: «Гриша Танкин» А.Суркова и Ц.Солодаря (рассказы в стихах о подвигах смекалистого и веселого бойца). «Береги оружие, как зеницу ока» И.Богданова и «Патриотки» (сборник статей). ("Красная звезда", СССР)

26.09.42: В августе 1914 года немецкие войска вторглись на территорию России и заняли город Калиш. Произволом, грабежами, убийствами мирных жителей сопровождали они свое вторжение на русскую землю: «С неистовым криком и шумом стали вламываться рассвирепевшие немецкие солдаты во все квартиры, — так описывает это вторжение очевидец кровавых событий инженер-технолог 3.И.Оппман, которому удалось бежать из Калиша. — Арестовано было более 700 человек, в том числе много подростков и старцев. После обыска всех нас окружили сильным конвоем солдат и, приказав все время держать руки вверх, повели в свой лагерь... По дороге нам было об’явлено, что нас ведут на расстрел… После ареста мужчин другая партия немецких солдат ходила но городу с соломой и керосином и поджигала оставленные на попечение женщин и детей дома.

Еще более дикие зверства применяла немецкая армия в отношении раненых и военнопленных и русских солдат. В показаниях австрийского офицера лейтенанта пехотного полка, сдавшегося в плен русским, от 6 июля 1915 года говорится: «В разных местах валялись брошенные обезображенные, изуродованные трупы русских солдат... Германские офицеры постоянно приучают своих и наших, австрийских солдат, к жестокости на русских пленных, раненых и трупах убитых. Я сам своими глазами видел, как германцы заставили наших улан упражняться в рубке раненых и убитых русских солдат, застрявших в болоте. Я с ужасом смотрел, как уланы, осторожно подползая к болоту, рубили головы русским, из которых, наверное, многие были еще живы. Все рассказанное я подтверждаю своим офицерским словом и готов повторить когда и кому угодно».

Все эти факты приведены в новой книге Госполитиздата «Документы о немецких зверствах в 1914—1918 гг.». Она представляет собой сборник взятых из Государственных архивов подлинных актов, приказов, донесений, писем и показаний пленных. Книга документов вновь подтверждает, что немецкие зверства явление не случайное, они органически свойственны жестокой и разбойничьей природе разбойничьего германского империализма. ("Красная звезда", СССР)

11.09.42: Новую книгу Ильи Эренбурга «За жизнь» выпускает массовым тиражом издательство «Советский писатель». В книге собраны статьи, написанные в июле — августе этого года. В этом же издательстве выходят «Рассказы Ивана Сударева» Алексея Толстого и «Фронтовой дневник» Евгения Петрова. В «Фронтовом дневнике» напечатаны фронтовые корреспонденции, написанные для советской и зарубежной печати, в том числе очерки о Севастополе. ("Красная звезда", СССР)

04.09.42: 9 сентября 1938 года на страницах газеты «Правда» начал печататься «Краткий курс истории ВКП(б)». Эта книга стала самой распространенной книгой нашего столетия. Она издана на 59 языках мира. За четыре года «Краткий курс истории ВКП(б)» вышел в количестве 18.808.000 экземпляров. Ввиду огромного опроса на эту книгу Государственное издательство политической литературы выпускает дополнительным тиражом 100.000 экземпляров «Краткого курса истории ВКП(б)». ("Красная звезда", СССР)

АВГУСТ 1942:

22.08.42: Печатавшаяся в «Красной звезде» повесть Василия Гроссмана «Народ бессмертен» выходит отдельной книгой в Гослитиздате и в Военном издательстве Наркомата Обороны. Кроме того повесть будет напечатана в 8-м номере журнала «Знамя». ("Красная звезда", СССР)

15.08.42: Воениздатом выпущена в свет брошюра М.И.Калинина «О некоторых вопросах агитации на фронте», представляющая собой сокращенную стенограмму его выступления на совещании агитаторов Западного фронта, частей ПВО и московского гарнизона 22 июля 1942 года.

По серии «В помощь агитатору и пропагандисту», выпускаемой Главным политическим управлением РККА, издана брошюра Г.Александрова «О решающих условиях победы над врагом».

По серии «Библиотека летчика» выпущен сборник «Практика самолетовождения». Материалы сборника взяты из газет «Красная звезда» и «Сталинский сокол».

Воениздатом выпущена в свет книга «Руководство для действий войск в горах», часть I. Книга богато иллюстрирована, в ней 81 рисунок. Помимо основного текста даны приложения.

Кроме того выпущен ряд популярных брошюр. Среди них: «Советская артиллерия в отечественной войне» Прочко И.С., «Советы молодому командиру по обучению стрелков» генерал-лейтенанта Г.Морозова и брошюра «Уничтожай врага в рукопашной схватке» (автор генерал-майор Тарасов А.А.). В последней брошюре дано много иллюстраций (67 рисунков), придающих ей большую наглядность. ("Красная звезда", СССР)

12.08.42: В Гослитиздате вышла книга статей писателя И.Эренбурга «Война». В нее вошло 140 статей, печатавшихся в «Красной звезде» с июня 1941 г. по апрель 1942 г. В первые два раздела книги — «Немцы» и «Наемники» включены статьи, рисующие звериный облик гитлеровских захватчиков и их прихвостней. Раздел «Друзья» посвящен борьбе непокоренных народов Европы против фашистского ига. В заключительном разделе «Наша война» собраны известные статьи писателя («Выстоять!», «Солнцеворот», «Чудо» и др.), опубликованные в дни наиболее значительных событий отечественной войны.

Книга И.Эренбурга издана тиражом в 75.000 экз. ("Красная звезда", СССР)

06.08.42: Главное политическое управление Красной Армии подготовило к печати десятки новых лозунгов, обращенных к воинам Красной Армии. В этих лозунгах ярко выражен пламенный призыв родины стойко защищать каждую пядь, каждый клочок родной земли, истреблять беспощадно гитлеровское зверье. Часть лозунгов написана в стихотворной форме.

Лозунги печатаются массовым тиражом и направляются в воинские части.

Главное политическое управление продолжает издание сборников документов «Зверства немецко-фашистских захватчиков». Вслед за первым выпуском вышел в свет второй и третий.

Второй и третий выпуски включают обширные материалы о приказах гитлеровского командования, требующих от фашистских солдат палачества и разбоя, о чудовищных зверствах немцев над пленными красноармейцами, командирами и политработниками и над населением районов, оккупированных фашистскими людоедами. В их числе — районы Ленинградской, Московской, Калининской, Тульской, Орловской, Курской, Смоленской, Харьковской и Ростовской областей. ("Красная звезда", СССР)

ИЮЛЬ 1942:

29.07.42: Военно-морское издательство Наркомата Военно-Морского Флота СССР выпустило новую книгу — сборник «Севастополь. 250 дней героической обороны».

В сборник вошли избранные очерки, статьи и корреспонденции, печатавшиеся в центральных газетах, а также публикуемые впервые.

Среди материалов — статьи вице-адмирала Ф.Октябрьского «Беззаветный героизм севастопольцев зовет нас на новые подвиги», С.Сергеева-Ценского «Севастополь», генерал-майора И.Петрова «Тридцать дней обороны Севастополя», дивизионного комиссара П.Кулакова «Доблестные черноморцы», Евгения Петрова «Севастополь борется», А.Первенцева «Ночью над Севастополем», Вл.Лидина «Тебе, Севастополь!», С.Галышева «Город славы» и. др.

Заключают книгу статья Алексея Толстого «Флаг Севастополя» и «Письмо в будущее» Л.Соловьева. ("Известия", СССР)

В издательстве «Советский писатель» вышли в свет следующие новые книги: П.Павленко — «Русская повесть»; Я.Рыкачев — «Надежда Дурова». Историческая повесть; Алексей Толстой — «Родина». Сборник статей, 2-е дополненное издание; A.Новиков-Прибой — «Через Курильские острова». Рассказ; B.Катаев — «Военные рассказы»; C.Михалков — «На южном фронте». — Стихи; А.Жаров — «Богатырь». Поэма. ("Красная звезда", СССР)*

12.07.42: В «Библиотеке красноармейца», выпускаемой Военным издательством Наркомата Обороны СССР, начала выходить серия книжек под общим названием «Из фронтовой жизни».

В серию включены лучшие произведения советских писателей и поэтов, созданные за время великой отечественной войны и написанные на фронтовом материале. Книжки этой серии выходят огромным тиражом, превышающим в несколько раз обычные тиражи «Библиотеки красноармейца».

Уже вышли в свет и разосланы на фронты следующие первые десять книжек этой серии: повесть Ф.Панферова «Своими глазами», пьеса А.Корнейчука «Партизаны в степях Украины», книжечка В.Каверина «Домик на холме», в которую вошли также рассказы «Морская пехота» и «Кнопка», рассказ Ванды Василевской «В хате», рассказ К.Симонова «Третий ад'ютант», рассказ О.Курганова «Мать», очерк Алексея Толстого «Смельчаки», рассказ В. Ильенкова «Жизнь», очерки П.Лидова о герое Советского Союза Зое Космодемьянской «Таня» и новелла С.Сергеева-Ценского «Хитрая девчонка».

Вслед за первыми десятью издаются еще 14 книжек из фронтовой жизни. Сюда входят очерк М.Шолохова «На юге», его же рассказ «Наука ненависти», очерк A.Кривицкого «О 28 павших героях», рассказ В.Катаева — «Флаг», фронтовая поэма К.Симонова «Сын артиллериста» и его же очерк «Русское сердце», рассказ B.Ильенкова «Глаза», очерки А.Колосова «Девочки из Полесья», очерк Б.Горбатова «О жизни и смерти», рассказы Н.Тихонова «Черты советского человека» («Поединок», «Мать», «Встреча»), очерки Е.Кононенко «Твоя карточка» и «Жена», рассказы Л.Соболева «Соловей» и «Парикмахер», рассказ А.Довженко «Отступник» и сборник «Фронтовой юмор». ("Красная звезда", СССР)

28.05.42: Государственная публичная библиотека имени Ленина приступила к составлению библиографии книг и статей, написанных о великой отечественной войне. Библиографы внесли на карточки уже около 8000 названий.

В дальнейшем библиография будет расширена. В нее войдет все, что опубликовано в республиканских и областных газетах и журналах на русском и других языках народов СССР.

В военном издательстве Наркомата Обороны вышли в свет следующие новые книги:

Зверства немцев над пленными красноармейцами. — Рассказы бежавших из плена, документы и факты.

Зверства немецко-фашистских захватчиков. — Выпуск 1. В сборник включены документы, показывающие чудовищные зверства немецких оккупантов, чинимые над советскими людьми и воинами Красной Армии. Большинство документов публикуется впервые. ("Красная звезда", СССР)

АПРЕЛЬ 1942:

19.04.42: В ближайшее время советские читатели получат ряд новых книг писателей-лауреатов Сталинской премии 1941 года.

Илья Эренбург сдал в Гослитиздат все три части романа «Падение Парижа». Третья, заключительная часть произведения будет опубликована во 2-й книге журнала «Знамя» за 1942 год. Кроме того, роман полностью выйдет в издании «Роман-газеты». Издательство намечает также выпустить роман отдельной книгой в хорошем оформлении.

Кроме «Падения Парижа» Гослитиздат выпускает сборник избранных статей и фельетонов И.Эренбурга о великой отечественной войне, напечатанных в «Красной звезде». Сборник (об'ем его 15 печатных листов) состоит из разделов: «Немцы», «Союзники», «Героический народ».

Новая книга Эренбурга выходит в издательстве «Советский писатель». Это — сборник статей, фельетонов и памфлетов, опубликованных писателем за 8 месяцев войны в «Красной звезде» и других периодических изданиях. Книга называется «Вперед!». В начале ее печатаются фельетоны «Василиск», «Клик-клак», в которых Эренбург рисует мрачную картину жизни гитлеровской Германии и воссоздает отвратительный облик фашистского людоеда. Далее следуют статьи: «Выстоять!», «Испытание», «Солнцеворот», «Чудо» и другие, написанные Эренбургом во время героических боев с фашистами на подступах к Москве и в первые дни наступления Красной Армии.

Блестящим победам Красной Армии, неуклонно продолжающей свой путь на запад, посвящена и статья «Вперед!», заключающая книгу…

Издательство «Советский писатель» подготовило к печати книгу стихов Николая Тихонова «Огненный год». В книгу вошли поэмы «Киров с нами», «Слово о 28 гвардейцах» и лучшие стихи поэта о героическом Ленинграде.

Сборник стихотворений и поэм Н.Тихонова и книгу его ленинградских рассказов выпускает Гослитиздат. ("Красная звезда", СССР)

10.04.42: Главное политическое управление Красной Армии продолжает рассылать большими тиражами новые книжки «Библиотеки красноармейца».

Недавно вышла из печати очередная серия брошюр для бойцов-фронтовиков. Заслуживают внимания книжки: С.Сергеева-Ценского «Народ-герой», очерки К.Симонова «На Карельском фронте», Е.Габриловича «Дорога на Запад», С.Лоскутова «У партизан», П.Лидова «Таня», а также воспоминания участников боев с белофиннами в 1939—1940 г.г. — «Лыжники на фронте», А.Новикова-Прибоя «В бухте «Отрада» и др.

Специальные книжки «Библиотеки красноармейца» посвящены великим полководцам русского народа — Александру Невскому, Александру Суворову и Михаилу Кутузову.

В помощь пропагандисту и агитатору Главное политическое управление Красной Армии издало следующие брошюры: М.Калинина — «Отечественная война советского народа против немецких захватчиков», К. Дмитрова — «Болгария под пятой фашизма» и С.Багдасарьяна «Вся страна заботится о своих раненых воинах».

Библиотечка «В помощь политруку» пополнилась вторым выпуском документов о чудовищных зверствах немецких фашистов. ("Красная звезда", СССР)

26.03.42: Издательство союза советских писателей Украины выпустило первую серию библиотеки «Фронт и тыл».

Отваге народных мстителей посвящены книги А.Корнейчука «Грозная расплата неминуема», Павло Тычины «Тебя мы уничтожим», Максима Рыльского «Слово о родине-матери», М.Бажана «Клич вождя», Юрия Яновского — о партизанах. ("Известия", СССР)

НОЯБРЬ 1941:

28.11.41: По заданию Главного политического управления РККА, центральный книжный магазин КОГИЗ'а комплектует для отправки в части действующей армии библиотечки художественной, военной и политической литературы.

Недавно в части было отправлено 350 таких библиотечек. Сейчас комплектуются еще двести, причем в каждую входит по 25 книг. Среди них повести и рассказы И.С.Тургенева, «В людях» А.М.Горького, избранные стихи М.Ю.Лермонтова, «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н.В.Гоголя и другие произведения классиков.

Значительную часть книг составляют сборники очерков о героях отечественной войны. Имеются такие книги: «Из фронтового блокнота» К.Симонова, «В тылу врага» К.Полякова, сборник «На полях великой битвы», куда включены очерки «Полковник Крейзер» В.Ильенкова, «Партизанки» Е.Габриловича, «Валя Тимофеева» Е.Симонова, «Там, где они были» Б.Лапина и 3.Хацревина, «Капитан Гастелло» П.Павленко.

В библиотечках есть также сборники стихов «Красная армия» и «За родину», памятки «Учись окапываться», «Правила меткого стрелка» и др. Каждая библиотечка содержит несколько экземпляров брошюры с докладом И.В.Сталина «XXIV годовщина Великой Октябрьской социалистической революции». ("Красная звезда", СССР)

13.09.41: В Военном издательстве Народного комиссариата обороны СССР вышла брошюра академика А.Н.Толстого «Я призываю к ненависти».

Брошюра представляет собой сборник статей, напечатанных автором в «Правде» и «Красной звезде». Сюда вошли «Кто такой Гитлер и чего он добивается?», «Фашисты ответят за свои злодеяния», «Почему Гитлер должен потерпеть поражение», «Несколько поправок к реляциям Геббельса» и «Я призываю в ненависти». ("Красная звезда", СССР)*

28.08.41: В Военно-морском издательстве вышел массовым тиражом сборник статей писателя Ильи Эренбурга — «Бешеные волки». В сборник вошли статьи, опубликованные в «Красной звезде»: «Спесивые хвастуны из гитлеровской банды», «Гитлер просчитался», «Бешеные волки», «Бедные музыканты», «Гитлеровская орда», «Коричневая вошь», «Фашистские мракобесы» и другие. ("Красная звезда", СССР)*

______________________________________________________
Константин Симонов. Стихи о войне (Спецархив)
Михаил Исаковский. Стихи о войне (Спецархив)
Алексей Сурков. Стихи о войне (Спецархив)
Илья Эренбург. Стихи о войне (Спецархив)
Иосиф Уткин. Стихи о войне (Спецархив)
Демьян Бедный. Стихи о войне (Спецархив)
Самуил Маршак. Стихи о войне (Спецархив)
Семен Кирсанов. Стихи о войне (Спецархив)
Николай Тихонов. Стихи о войне (Спецархив)
Александр Твардовский. Стихи о войне (Спецархив)
Василий Лебедев-Кумач. Стихи о войне (Спецархив)

http://0gnev.livejournal.com/379425.html


Метки:  

Сталинград

Суббота, 10 Сентября 2016 г. 23:53 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамСегодня Международный Юношеский День. Комсомольцы-фронтовики! Будьте самыми первыми в наступлении, самыми стойкими в обороне. Показывайте всей фронтовой молодежи высокий пример дисциплинированности, организованности, стойкости, преданности нашему народу!

Илья Эренбург, "Красная звезда", СССР (№210 [5274]).



Статья опубликована 6 сентября 1942 года.



Не первую неделю идет битва за Сталинград. Тяжелая битва. Немцы решили захватить город, перерезать Волгу, задушить Россию. На Сталинград брошены десятки немецких дивизий. Здесь беснуется Германия, в горящей степи, перед неукротимым городом, здесь эсэсовцы, пруссаки, баварцы, фельдфебели, танкисты, солдаты, привезенные из Франции, жандармы из Голландии, летчики из Египта, ветераны и новички. Здесь сулят железные кресты и выдают деревянные.

Сталинградская битва, сталинградская наука, битва за Сталинград

Кровью обливается сердце каждого патриота, когда русские отдают русский город. Город — это дивный лес, нужны многие годы, чтобы его вырастить. В каждом городе — клубки человеческих жизней, заводы, сложные, как мозг, улицы с их приливами и отливами, большие площади, где творится воля народа, и маленькие уютные комнаты, где влюбленные обмениваются горячими клятвами. Каждый город — это мудрая книга, это государство, это огромная семья. Города нельзя сдавать. Города нельзя бросать. Город не название, не кружок на карте, город — живое тело, близкий человек.

Защитники Сталинграда, на вас с надеждой смотрит Россия. Помните — враг был у Москвы. Враг жег подмосковные дачи. Враг был силен и враг торопился. Врага не пустили в Москву. Кто не пустил? Бойцы. Год тому назад враг подошел к Ленинграду. Он дышал, как разгоряченный зверь, и ленинградцы чувствовали на лице города огненное дыхание. Враг не вошел в Ленинград: врага не пустили. Тула, не Москва, не Ленинград, но Тула выстояла. Враг ее обошел, сжал, Тула удержалась. Защитники Сталинграда, вашим мужеством дышит страна. Враг близко, но враг не раз подходил к цели и не достигал ее. Немцы хорошо рассчитывают, но они часто прогадывают, они забывают в своих расчетах, что русский храбрец это десять и это сто солдат, что каждый домишко может стать крепостью и что каждый час способен изменить положение.

Сталинград это — Волга. Кто скажет, что значит Волга для России. Нет в Европе такой реки. Она прорезает Россию. Она прорезает сердце каждого русского. Народ сложил сотни песен о «Волге-матушке». Волгу он поет и Волгой живет. Над Волгой выросли шумные города, огромные заводы, и над Волгой, в душистых садах, глядя на таинственные огни пароходов, юноши говорили о свободе, о борьбе, о любви, о вдохновении. На верховьях Волги идут суровые бои с немцами. Река расскажет героям Сталинграда о героях, которые бьются за Ржев. Волга — это богатство, слава, гордость России. Неужели презренные немцы будут купать в ней своих лошадей, в Волге, в великой русской реке?..

В старой песне поется:

«Протянулася ты, степь, вплоть до Царицына.
Уж и чем же ты, степь, степь, ты изукрашена?»


Степь теперь изукрашена немецкими могилами, и немцы боятся оглянуться назад. «У нас своеобразная болезнь — страх пространства», — говорит пленный лейтенант. Позади них пепел. Перед ними зарево. Перед ними город, который не сдается.

У немцев теперь много слов, которыми они будут пугать друг друга до смерти. К этим словам прибавилось еще одно: Сталинград. Немецкий солдат пишет матери: «Только человек с дьявольской фантазией может представить себе на родине, что мы переживаем. Нас осталось четверо в роте. Я спрашиваю себя, сколько немецких городов должны опустеть, чтобы мы, наконец-то, овладели Сталинградом?» Они уже опустели, все эти ненавистные Штральзунды и Шнейдемюли, но Сталинград немцы не взяли.

Гитлер посылает в бой все новые и новые дивизии. Припадочный не остановится ни перед чем: «Еще солдат! Еще самолетов!» Когда ему говорят: «Сентябрь на дворе. Что будет с нами зимой?», он отмахивается. Ему нужен Сталинград, во что бы то ни стало. И немцы рвутся в город. Днем и ночью идут бои. Неслыханно тяжело защитникам Сталинграда, но они держатся.

Кто забудет о тридцати трех? На них шли семьдесят немецких танков. Тридцать три не дрогнули. Они уничтожали танки пулями, гранатами, бутылками. Они уничтожили двадцать семь танков. Их было тридцать три человека, с простыми русскими именами: Евстифеев, Стрелков, Хомичев, Ковалев. Еще раз русское сердце оказалось крепче железа. Если чужестранец нам скажет, что только чудо может спасти Сталинград, мы ответим: разве не чудо подвиг тридцати трех? Враг еще не знает, на что способен русский человек, когда он защищает свою землю.

Можно выбрать друга. Можно выбрать жену. Мать не выбирают. Мать одна. Ее любят, потому что она — мать. Под Сталинградом мы защищаем нашу мать, Россию.

Мы защищаем нашу землю. Издавна народ звал «мать сыру землю» кормилицей и поилицей. Земля это первая радость человека и это место вечного покоя. Землю поливают потом, слезами, кровью. Землю благоговейно целуют. Боец, под твоими ногами священная земля. Не выдай ее! Не пусти на нее мерзкого немца. В старину, когда русский человек божился, ему могли не поверить, но стоило ему проглотить щепотку земли, как все знали: этот не обманет. Землей клялись. Землей мы клянемся, крохотной щепоткой и необ’ятной страной. За Сталинград, за Волгу, за русскую землю! // Илья Эренбург.


**************************************************************************************************************************************************
ПРИВЕТСТВИЕ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА США СОВЕТСКОЙ МОЛОДЕЖИ


ВАШИНГТОН. 5 сентября. (ТАСС). Вице-президент США Генри А. Уоллес направил следующее приветствие советской молодежи в связи с празднованием Международного юношеского дня.

«Четверть века тому назад Россия начала осуществлять одну из великих задач, которые были не осуществлены при царской власти — обучение грамоте всей молодежи и подготовку из нее квалифицированных людей как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. Это массовое обучение физическому и умственному труду, проводившееся с таким энтузиазмом, явилось спасением для России и для всей цивилизации в 1942 году.

Молодежь России умеет работать на производстве и умеет воевать и обе эти задачи она выполняет с удивительным успехом. Пусть молодежь всех соединенных наций проявляет такой же энтузиазм и такую же решительность в нынешней борьбе для того, чтобы наступил день, когда молодежь всего мира сумеет в полную меру своих сил участвовать во всех областях мирной жизни».


«Настало время для крупного наступления об’единенных стран»
Американский журнал о необходимости скорейшего открытия второго фронта


НЬЮ-ЙОРК, 5 сентября. (ТАСС). Касаясь вопроса о втором фронте, журнал «Нэйшен» пишет: «Когда мы следим за решительной и умелой борьбой русских, мы спрашиваем себя, где бы мы были сейчас, если бы в мае, когда немцы возобновили наступление на восток, экспедиционные силы англичан и американцев напали бы на них с запада. Потеряно три исключительно ценных месяца. Настало время для крупного наступления об'единенных стран».


«Горькое пробуждение» гитлеровских разбойников

СТОКГОЛЬМ, 5 сентября. (ТАСС). Известный гитлеровский главарь Лей подводит на страницах газеты «Ангрифф» итоги трех лет войны. Лей нападает на тех, кто ожидал «скорой и легкой победы». Он называет этих немцев «мелкотой», однако признает, что подобные иллюзии сеяла сама гитлеровская верхушка. «Нужно признаться, — пишет он, — что после Дюнкерка и падения Парижа, после балканской кампании и взятия Крита мы все предавались этой прекрасной мечте и думали уже о том, что мы построим после победы». Однако все эти военные события, как указывает Лей, были «только прелюдией» к настоящей войне со всеми ее трудностями и опасностями. Эту настоящую войну Германия узнала после начала войны с СССР. С этого момента, признает Лей, «наши жертвы в армии и тылу стали большими, ибо враг оказался упорным. Война стала ожесточеннее, а трудности пространства и транспорта, трудности снабжения оказались бесконечно большими. Для многих это явилось горьким пробуждением, переходом от победного ликования к жесточайшей действительности».

Немцам, заявляет Лей, «пришлось стать серьезнее, приходится теперь трудиться и надрываться, несмотря на то, что пайки снижаются, а лишения возрастают». Лей не тешит себя надеждой на скорый исход. «Это не временное напряжение, которое вскоре ослабеет», — признает он.


АНТИВОЕННЫЕ НАСТРОЕНИЯ В ФИНЛЯНДИИ

СТОКГОЛЬМ. 5 сентября. (ТАСС). Финско-фашистская газета «Аян суунта» высказывает свою озабоченность широким распространением в Финляндии различных слухов. «Кажется, — пишет газета, — что Сернес (рабочий район Хельсинки) стал центром распространения этих слухов. Там, очевидно, проживают элементы, желающие помочь противнику. Они изо дня в день пускают новые слухи, которые молниеносно расходятся по всему городу. Предметом самых различных слухов является вопрос о мире».

Газета констатирует, что «затем эти слухи идут из города в город и из села в село, охватывая всю страну», и что «люди в Финляндии охотно их воспринимают».


**************************************************************************************************************************************************
ГЕСТАПИДЕМИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ В СЕМЕЙСТВЕ ХОРТИ.
Зять Хорти граф Карольм стал жертвой гестапо точно так же, как и погибший на-днях сын Хорти венгерский вице-регент Иштван Хорти. (Из газет).

ХОРТИ: — Ох, кажется, эта болезнь заразительна.

Рис. Бор. Ефимова
союзники Гитлера, вассалы Германии, Венгрия в ВОВ


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 5 сентября

В течение ночи на 5 сентября наши войска вели бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, северо-западнее Новороссийска и в районе Моздок.

На других фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

Северо-западнее Сталинграда бойцы Н-ской части после мощной артиллерийской и минометной подготовки ворвались в расположение противника. Уничтожено 4 немецких танка, 6 орудий и 9 пулеметов. На поле боя осталось 270 вражеских трупов. Захвачены трофеи и пленные. На другом участке немецкая пехота при поддержке танков атаковала позиции Н-ской части. Огнем из противотанковых ружей, гранатами и бутылками с горючей смесью наши бойцы уничтожили 5 немецких танков. Оставшиеся без прикрытия танков гитлеровцы были расстреляны из пулеметов и винтовок.

* * *

Юго-западнее Сталинграда продолжались напряженные бои. Наши войска отбивали непрерывные атаки танков и пехоты противника, в результате которых гитлеровцы понесли большие потери. Только на одном участке уничтожено 9 немецких танков и свыше 200 солдат и офицеров противника. Вторые сутки происходит кровопролитный бой за одну железнодорожную станцию. Наши части отбили атаки противника на этом участке.

* * *

Северо-западнее Новороссийска наши войска вели оборонительные бои. Н-ская артиллерийская часть произвела огневой налет на большое скопление противника. Разбито 15 автомашин с войсками и боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до батальона немецкой пехоты.

* * *

На Западном фронте наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населенных пунктов. Бойцы Н-ской части истребили до 400 солдат и офицеров противника. Огнем артиллерии уничтожено 4 немецких танка, 7 орудий и 4 минометные батареи.

Наши летчики совершили успешные налеты на аэродромы противника. На одном из аэродромов уничтожено и повреждено до 30 немецких самолетов. Кроме того, советскими истребителями в воздушных боях сбито 4 самолета противника. На другом аэродроме противника советские летчики уничтожили 20 немецких самолетов.

* * *

Ниже приводится выдержка из дневника убитого немецкого офицера: «15 танков противника стоят на возвышенном месте и стреляют по нас из всех стволов. Это были ужасные часы... Утром русские начали артиллерийскую подготовку. Снова завязался бой... Неимоверная жара да еще воздушный налет русских бомбардировщиков, в результате которого перебита половина 5 роты вместе с ее командиром Шерне. Итак, итог дня очень печальный — в батальоне 137 убитых и 200 раненых».

* * *

У взятого в плен солдата 593 полка 323 пехотной дивизии Георга Шнаубера найдено письмо матери из Дармштадта. В нем говорится: «Вчера я узнала, что русские здесь, на фабрике Модака, получают гнилой картофель, сваренный вместе с кожурой. Их тошнит и рвет от такой пищи. Говорят, что на остальных фабриках дело обстоит не лучше».

* * *

В связи с огромными потерями на фронте в Финляндии призвано под ружье все взрослое мужское население. Из-за отсутствия рабочих рук закрылись многие лесозаводы и предприятия бумажной промышленности. Даже военная судостроительная верфь в Турку обеспечена рабочими всего лишь на 60 процентов. В стране царит голод, а урожай гибнет на корню, так как его некому убирать. Продавшиеся Гитлеру правители Финляндии ведут финнов к голоду и вымиранию.


Вечернее сообщение 5 сентября

В течение 5 сентября наши войска вели бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районах Новороссийск и Моздок. На других фронтах существенных изменений не произошло.

За 4 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 20 немецких танков и бронемашин, более 100 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 8 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвано 5 складов боеприпасов, повреждено 3 железнодорожных эшелона, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

Северо-западнее Сталинграда наши войска обороняли занимаемые позиции, а на отдельных участках вели активные боевые действия. В ходе боев гитлеровцы несут большие потери. Только одно наше соединение за последние дни истребило до 3.000 немецких солдат и офицеров, уничтожило 19 танков, 13 орудий, 40 пулеметов, 16 минометов, 20 автомашин и 2 самолета противника. На одном из участков немцы предприняли наступление, бросив в бой до полка пехоты и 30 танков. Наши бойцы отбили атаку противника. На поле боя немцы оставили 230 трупов и 8 подбитых и сожженных танков.

* * *

Юго-западнее Сталинграда танки и пехота противника при поддержке крупных сил авиации предприняли ряд ожесточенных атак. Советские части стойко встретили новый натиск врага. Несмотря на значительное численное превосходство, немцам не удалось продвинуться вперед. Наши артиллеристы и минометчики произвели огромные опустошения в рядах противника. Минометчики Н-ской части несколькими залпами накрыли большое скопление пехоты неприятеля и истребили 1.200 немецких солдат и офицеров: В течение дня уничтожено 17 танков и 70 автомашин с пехотой противника.

* * *

Северо-западнее Новороссийска крупные силы противника после артиллерийского обстрела и бомбежки с воздуха перешли в наступление. У переднего края обороны моряки-бронебойщики под командованием тт. Волкова и Шишкова подожгли 5 немецких танков. Разгромлены 2 немецких роты и эскадрон румынской кавалерии. Только после того, как гитлеровцы подтянули новые силы, наши части отошли на новые позиции.

В воздушном бою летчики капитаны Ефимов, Сухов, Хамедов и Теплов сбили по одному немецкому истребителю.

В районе Моздока наше гвардейское соединение атаковало переправившуюся через водный рубеж группировку противника. Гвардейцы к исходу дня выбили неприятеля из населенного пункта. Уничтожено до батальона немецкой пехоты, 13 автомашин, 6 орудий, и разбита переправа через водный рубеж.

* * *

На одном из участков Западного фронта танкисты Н-ской части нанесли противнику серьезные потери. Уничтожено 26 противотанковых орудий, 4 пулемета, 8 противотанковых ружей и разрушено 103 ДЗОТа. Противник потерял только убитыми до 700 солдат и офицеров.

* * *

За последние два дня под Ленинградом уничтожено 39 и подбита 6 немецких самолетов. Из числа уничтоженных немецких самолетов — 20 сбито в воздушных боях летчиками Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота и 19 самолетов противника сбито огнем зенитной артиллерии.

* * *

Сдавшийся в плен солдат разведотряда 111 немецкой пехотной дивизии Альберт М. рассказал: «Наша дивизия в июле перешла в наступление. В первом же бою 70 пехотный полк был почти полностью уничтожен русскими».

* * *

Ниже приводятся выдержки из записной книжки, найденной у убитого командира роты 18 венгерского полка старшего лейтенанта Купор:

«...День прошел спокойно. Слушали будапештское радио. Странно — радио утверждает, что венгерские части отбили все атаки русских. На самом же деле наша 7 дивизия не смогла уничтожить переправившихся через реку русских и вынуждена была отойти, потеряв много солдат и оружия.

...Устроил проверку. Ужасно много недочетов, снаряжение грязное, рваное. Приказал подвесить командиров отделений и тех гусар, у которых лошади заболели чесоткой. (В венгерской армии провинившихся солдат избивают плетьми или подвешивают за руки).


...Немцы ничего не дают. В машинах нет бензина, запретили тратить патроны. Так что плохо воевать. Дорого обойдется Венгрии союз с Гитлером». // Совинформбюро.

______________________________________________
И.Эренбург: Облава ("Красная звезда", СССР)**
Стойкость русских ("Известия", СССР)*
Учиться у русских ("Известия", СССР)**
Н.Тихонов: Великий рост ("Известия", СССР)*
В.Гроссман: Сталинградская армия ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда", №210 (5274), 6 сентября 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/379222.html


Метки:  

Обыкновенная немецкая история

Суббота, 10 Сентября 2016 г. 15:44 + в цитатник
На ряде участков фронта Красная Армия продолжает наступление. За 6 дней января войска Юго-Западного фронта освободили от немецких оккупантов свыше 130 населенных пунктов, захватили новые трофеи и истребили более 8.000 фашистских солдат и офицеров. Неустанно преследовать врага, окружать и истреблять фашистских разбойников!

Д.Заславский, "Правда", СССР (№9 [8780]).



Статья опубликована 9 января 1942 года.



Три письма, найденные у убитого немецкого солдата, как будто ничего не говорят о войне, в них как будто ничего нет о фашистских зверствах, — это письма о немецком быте. Они говорят о самом обыкновенном, и это самое страшное в них.

советский тыл в ВОВ

Убитого немецкого солдата звали Ганс, он родом из Эрфурта, там у него осталась невеста, девушка Инга, которой только недавно исполнилось 19 лет. Ганс и Инга очень любили друг друга и собирались жениться по окончании войны. Повидимому, это самые обыкновенные немецкие молодые люди из трудящейся среды.

В начале августа Ганс получил на фронте письмо, которое причинило ему, видимо, острую боль. Инга писала:

«Мой любимый Ганс! Я ищу тебя, и мои мысли не находят, на чем остановиться... Сегодня я была на комиссии. Оберфельдмайстер, когда я его спросила, что будет со мной, сказал, что вопрос ясен, ведь у меня нет ни матери, ни отца. Я пыталась после этого спрятаться, чтобы меня не нашли. Но это не удалось.

Любишь ли ты еще меня?

Горст с первого августа старший фельдфебель. Оба Горста и его любовница затаскивали меня в это грязное место. Когда ты получишь это письмо, я уже буду там. Я не могу убежать из моего любимого Эрфурта.

Что я могу тебе еще сказать? Я люблю тебя.

Тысячу раз целую тебя. Твоя Инга».

Из переписки видно, что Ганс немедленно написал своему отцу. Повидимому, он просил его вмешаться и спасти Ингу, которую по фашистскому закону о принудительном деторождении немецких женщин отправляли на случный пункт. Нам не известно, хлопотал ли отец Ганса эа Ингу.. Его письмо Гансу до нас не дошло. Во всяком случае Инга разделила судьбу многих немецких женщин и стала жертвой гитлеровского охранника.

Ее второе письмо проникнуто отчаянием. Она пишет, между прочим:

«Сегодня я была у врача. Я не могла больше выдержать. Он сказал, что у меня не апендицит, а венерическая болезнь. Я этому не хочу верить!

В момент, когда я пишу это письмо, я чувствую себя хуже, чем собака. Но все же будь спокоен, твоя Инга, словно животное, может все выдержать.

Мое состояние ужасное. Я должна лежать в кровати. У меня болит голова, в глазах сплошной туман. Тысячу поцелуев. Любящая тебя Инга».

Ганс ответил своей невесте. Он написал, что ему остается одно: искать смерти на поле сражения. Он получил письмо от отца, который разузнал обо всем, жалеет Ингу, но считает, что она не может уже быть женой честного немца. Об этом Ганс тоже написал своей невесте. Он не винил ее и не жаловался. Он, повидимому, безропотно перенес несчастье. Всякие протесты были бы бесполезны. Таков быт фашистской Германии.

Инга писала в третьем своем письме:

«Я не виновата и все-таки должна за все одна отвечать. Но я не буду бороться и просить твоей любви. Если ты чувствуешь, что после того, что случилось, ты будешь меня любить и женишься на мне, то инициатива должна быть твоя. Я люблю тебя больше, чем свою жизнь.

Сейчас нам скверно, но, может быть, нынешние страдания помогут нам быть когда-то счастливыми.

Ты не хочешь больше жить, а хочешь пасть на поле битвы. Я прошу тебя, не делай этого. Если ты умрешь, то это моя вина. Можешь ли ты меня извинить и дальше любить?».

На этом переписка обрывается. Но Ганс не разорвал писем своей бывшей невесты и не выбросил их. Он хранил их до своей смерти.

Эти три письма неведомой немецкой девушки показывают, во что превратили фашистские скоты любовь, брак, семью в Германии. Они опоганили все, что человечество привыкло считать высоким и святым. Ужасна покорность, с какой немецкие люди принимают это насильственное превращение их в свиней. Инга не возмущается. Она безвольно идет на поругание, как рабыня, лишенная чувства человеческого достоинства. Она знает, что ее крик не был бы услышан. Фельдфебель Горст насилует ее на основании закона. Жизнь ее разбита. Фашистская свинья прошла через цветник ее молодости и оставил свои грязные следы. Но это — в порядке вещей. И так же покорно подчиняется неизбежному молодой немецкий солдат Ганс. Его невесту позорно распяли, обесчестили, заразили. Он не смеет возмущаться этим. Он не имеет даже права открыто поведать свою печаль, — его сочтут плохим немцем.

С этими свиными понятиями о женщине фашистские негодяи ворвались в нашу страну, где так высоко поднято достоинство советской женщины, где свята ее любовь, где уничтожены все рабьи законы о женщине, где циничное отношение к женщине и ее чести является тяжким преступлением. Фашистская грязная свинья поганит советских женщин в захваченных районах.

Письма немецкой девушки Инги — это изобличительный документ, который говорит об опасности германского фашизма, как дурной болезни. Фашизм должен быть уничтожен, как уничтожают такую болезнь. Европа и весь мир должны быть очищены от заразы, от фашистского сифилиса, от заживо сгнивших людей, от этих фельдфебелей Горстов. Только основательная дезинфекция Германии даст ей возможность снова войти в культурное общество без опасности занести в него фашистское свинство. // Д.Заславский.
_________________________________
И.Эренбург: Гретхен ("Красная звезда", СССР)**
Жан-Ришар Блок: Фашистская Гретхен ("Известия", СССР)*


**************************************************************************************************************************************************
В тылу врага: 1. Огнем из автомата партизан-автоматчик отвлекает на себя внимание противника при переходе отрядом линии фронта. 2. Группа бойцов отряда в засаде.


Фото специального военного корреспондента «Правды» С.Струнникова.
партизанская война, партизаны ВОВ, красный партизан, советские партизаны, партизан 1942


**************************************************************************************************************************************************
Красноречивый приказ германского командования


ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 8 января, (Спец. воен. корр. «Правды»). Как саранча, об’едает фашистская грабьармия все на своем пути. Она забирает у населения последние крохи хлеба, охотится за домашней птицей, отнимает у детей остатки молока. Голодные, полузамерзшие, завшивевшие немцы уничтожают все, что находят в домах городов или сел. Об этом ярко свидетельствует следующий документ, попавший в наши руки: приказ германского командования, повторенный в приказе командования итальянских частей. Место действия — ограбленный фашистскими бандитами город Сталино.

«Юзовка (Сталино), 30 ноября 1941 года.

Фельдкомендатура 240.

Повторяю для итальянских частей приказ германского командования 11/15.

Из ветеринарно-бактериологического института в Сталино 28 и 29 ноября солдатами были похищены кролики. Они были ранее заражены водобоязнью с экспериментальными целями. Солдаты должны немедленно явиться на командный пункт, так как опасность очень велика и все, кто ел мясо этих кроликов, могут через некоторое время пасть жертвой смертельной болезни — водобоязни.

Командир 79-го батальона чернорубашечников Альберто Патрончино».

К приказу приложены образцы расписок:

«Командир…….. подразделения…….. имеет честь донести, что за срок от 30 ноября 1941 г. до...... солдаты его подразделения не ели мяса похищенных кроликов, (подпись)».

Что и говорить: приказ весьма красноречив. // В.Верховский.


**************************************************************************************************************************************************
ПУТЬ НА ЗАПАД


События на нашем участке Калининского фронта развиваются быстро. Следы отступления врага — на шоссе и в прилегающих к нему деревнях. Десятки брошенных немцами автомобилей и орудий, валяющиеся мотоциклы, велосипеды, снаряды, патроны, повозки, телефонные аппараты, кабель...

Проезжаем деревню Елизаветино. Здесь осталось всего два дома, остальные сожжены немцами. Жители выкапывают из земли свое имущество, спрятанное от мародеров. Нас окружают женщины и старики. Со слезами на глазах они рассказывают о том, как за несколько часов до прихода Красной Армии немцы подожгли все постройки.

Деревня Бураково. За одним из сараев мы нашли труп красноармейца. У него отрезан нос, выколоты глаза, он лежит босой. Колхозники рассказали нам, что немцы потребовали у пленного бойца отдать им валенки. Он отказался. Тогда его насильно разули, подвергли пыткам, а затем расстреляли.

Деревня Глазуны, Луковниковского района. Толпы людей стоят на шоссе и радостно приветствуют красноармейцев. Вчера еще эти люди были на положении рабов. Немецкие офицеры и солдаты заставляли колхозников с утра до ночи чистить дороги, носить воду, колоть дрова, превратили их в своих денщиков. Захватив эту деревню, немцы с первого дня и до последней минуты беззастенчиво занимались грабежом. У семидесятилетнего старика Ивана Ивановича Иванова они забрали два улья пчел, двенадцать пудов ржи, пуд пшеничной муки, пятнадцать овчин, шесть пар белья, два платья, три женских рубахи, четыре половика, корову, поросенка, 90 пудов сена, три пуда мяса, две пары сапог, десять куриц, посуду.

— Разбойники! — говорит со злобой старик Иванов. — Тащили все, что попадется под руку. Оставили нас на голой земле, да и ту испоганили.

Беспримерному ограблению в деревне Глазуны подверглись колхозники Николай Нестеров, Петров, Сильев, Рина Клачева и многие другие. Во всей деревне нет ни одной семьи, которую бы немцы не обобрали. Тащили они и зерно, и сено, и женские рубахи, и платки, и детские игрушки. Ограбив крестьян, немцы выгнали их из собственных домов в нежилые строения. В маленьких холодных сараях до прихода Красной Армии ютилось по тридцать и более человек.

Чем могут ответить за свои злодеяния проклятые захватчики? Только смертью! Смерть немецким оккупантам! — таков самый популярный лозунг у бойцов и командиров частей Масленникова.

Мы приехали на командный пункт во второй половине того же дня. Здесь нас ожидали радостные вести. За те несколько часов, что мы ехали, наши войска нанесли ряд ощутимых ударов по врагу и выбили его еще из 11 населенных пунктов. Священная ненависть к фашистам, жажда мести за все их изуверства движут людьми, и нет той силы у врага, которая могла бы остановить идущие вперед и вперед наши полки и дивизии.

В штабе части нам рассказали о героях боев, которые еще не успели отгреметь. Красноармеец Кравченко и политрук Власов, находясь в наступлении, незаметно для себя приблизились к вражескому блиндажу и были обстреляны. Пуля сразила политрука. Увидев, что красноармеец остался в одиночестве, семь немецких солдат вылезли из блиндажа и пошли на бойца, рассчитывая взять его живым. Но они жестоко просчитались. Кравченко встретил фашистов гранатой и штыком. Смельчак убил пятерых, двух ранил и невредимым вернулся в свою часть.

В момент наступления части майора Пакина на деревню В. немцы предприняли контратаку. На группу бойцов, возглавляемую старшим сержантом Скоковым, яростно наседал противник. Скоков буквально в упор расстрелял девять фашистов, в том числе одного офицера, и, подняв бойцов в штыки, заставил врага отступить.

Санитар Иван Тюгашев за два дня боев вынес под ожесточенным огнем противника 18 раненых и их оружие.

Гремит на нашем участке фронта слава об отважном танкисте Ионине, который своим танком раздавил в блиндаже штаб немецкого батальона. Несется слава об артиллеристах т. Купатенко, чьи меткие залпы выкуривают противника из ДЗОТ’ов и окопов.

* * *

В освобожденных селах и деревнях восстанавливается советская власть, налаживается мирная жизнь.

Местные советы и райкомы партии принимают меры к размещению погорельцев и оказанию им материальной помощи. Руководители колхозов приступили к учету сохранившегося обобществленного имущества. В районных центрах ведется подготовка к открытию больниц, столовых, школ.

Осуществление этих мероприятий повсюду проходит при самой активной поддержке населения, а также политработников армии. Преисполненные любви и благодарности к Красной Армии, освободившей их от фашистского ига, колхозники в свою очередь стараются помочь ей чем только могут. Жители деревни Бутевицы в первый же день после ухода из нее немцев организовали сбор средств на постройку танковой колонны. Колхозники и единоличники внесли 2.250 рублей наличными и 600 рублей облигациями госзаймов. Когда а районе действия наших частей выпал обильный снег, затруднивший движение автотранспорта, жители прифронтовых населенных пунктов по собственной инициативе вышли на очистку дорог.

Хозяйничая в захваченных селах и деревнях, немцы насадили своих ставленников — старост, окружили себя провокаторами и доносчиками из числа преступников, в свое время осужденных советской властью. Опираясь на эту мразь, фашисты чинили дикие зверские расправы над советскими людьми. В деревне Низконница, например, они на глазах у населения в течение двух часов вешали местного жителя Сергея Николаевича Тишкина. Как Только Тишкин начинал задыхаться, палачи вынимали его из петли, приводили в чувство, а затем снова вешали. И так — десять раз, пока несчастный не скончался! В деревне Большое Конково немцам кто-то сказал, что жившая здесь гражданка Анна Прокофьевна Беляева якобы помогает партизанам. Фашисты раздели Беляеву догола и нагишом вели ее через всю деревню, а потом расстреляли.

Отступая под натиском частей Красной Армии, гитлеровские молодчики, естественно, забыли прихватить с собой растленных людишек, которые помогали им творить гнусные дела.

Буквально сразу же после того, как наши части вошли в деревню Бураково, колхозники передали в руки командования фашистского старосту Михаила Левцова и потребовали для него сурового наказания. // И.Павловский. Калининский фронт.


**************************************************************************************************************************************************
КОНЦЕРТЫ ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЙ Д.ШОСТАКОВИЧА


На-днях в Куйбышеве состоялся концерт из произведений лауреата Сталинской премии Д.Шостаковича, Были исполнены три прелюдии, скерцо из пятой симфонии, романсы на слова Пушкина, соната для виолончели и рояля и фортепианный квинтет. В концерте, прошедшем с блестящим успехом, приняли участие солисты Большого театра СССР А.Батурин и В.Матковский. квартет имени Большого театра и автор.

На-днях Д. Шостакович закончил свою седьмую симфонию, первые три части которой он писал в осажденном Ленинграде, чередуя свою творческую работу с боевой работой по противовоздушной обороне города Ленина. Новое монументальное произведение Шостаковича посвящено героической борьбе советского народа против германского нашествия. Первое исполнение симфонии намечено на конец января. Она будет исполнена оркестром Большого театра под управлением народного артиста СССР С.Самосуд. // М.Львов.


**************************************************************************************************************************************************
В авиационной части Логинова. Перед боевым вылетом.


Фото С.Фридлянда
советская авиация, авиация войны, авиация Второй мировой войны


**************************************************************************************************************************************************
ИЗ ПОСЛЕДНЕЙ ПОЧТЫ
Фронтовой юмор


Газета Ленинградского фронта «На страже родины» начала выпускать сатирическое приложение — «Прямой наводкой».

В первых двух номерах напечатаны шуточные рассказы, стихотворные фельетоны, частушки, поговорки о событиях на фронте — о разгроме немцев под Москвой, Тихвином и на Волхове. В издании «Прямой наводкой» активное участие принимают бойцы и командиры.

Вот короткая юмореска младшего политрука А.Тетерина.

Крикнул Гитлер:
«Эй, холопы!
Обещаю пол-Европы,
Только вам за это надо
Доползти до Ленинграда»,

Отвечают дружным хором
Уголовники и воры:
«Хоть на каждого холопа
Дай по 33 Европы,
Все равно рванем назад —
Не с’едобен Ленинград»
.

В сатирическом приложении есть постоянные отделы: «Шрапнель». «Слушая сводку», «Уголок натуралиста», «Шахматы». Издание хорошо иллюстрировано.

________________________________________________
Сны Гильды Фишер ("Известия", СССР)
Венерические болезни в немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
Фашистские случные пункты для арийцев* ("Красная звезда", СССР)
И.Звавич: Германский фашизм — разрушитель семьи ("Известия", СССР)
Д.Заславский: Уничтожение семьи и морали в фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)

Газета "Правда", №9 (8780), 9 января 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/379074.html


Метки:  

Пытки и смерть, надругательства и насилие — вот что несут гитлеровцы

Пятница, 09 Сентября 2016 г. 15:18 + в цитатник


Ванда Василевская, "Правда", СССР (№254 [8662]).



Статья опубликована 13 сентября 1941 года.



В течение почти двух лет, начиная с сентября 1939 года, области Западной Украины развивались и хозяй-ственно крепли быстрыми темпами. В пять раз увеличилось количество школ и научных учреждений. Возникли новые фабрики, а в ранее существовавших удесятерилось число рабочих. Открылись новые больницы, амбулатории, детские ясли. Сеть библиотек охватила города и села. В деревне начали работать машинно-тракторные станции, на полях появились машины. Большими шагами двинулось вперед сельское хозяйство. Огромные капиталовложения были затрачены на развитие городов и сел. Жизнь входила в норму, еще быстрее шла вперед.

немецкая оккупация

22 июня 1941 г. загремели выстрелы вдоль границы СССР, на Сане и Буге. Мрак ночи окутывал землю. Фашистско-немецкие самолеты громом бомб, сбрасываемых на города, оповестили начало войны.

советские военнопленные, русские пленные, русские в плену, пленные красноармейцы, зверства фашистов над пленными красноармейцами

Подвергшиеся вероломному нападению, отряды пограничников и Красной Армии отходили, оказывая героическое сопротивление. На земли Западной Украины начала вторгаться германская армия.

фашизм и культура

23 июня пришли первые вести о том, как ведет себя гитлеровская армия на занятых землях.

С началом войны из пограничных местечек начали поспешно эвакуироваться женщины и дети. За Равой-Русской германский отряд перерезал дорогу. Грузовик, везший около 20 женщин с детьми, был задержан. Винтовочными выстрелами гитлеровцы расправлялись с матерями. Детей закололи штыками. Никто не остался в живых.

Проходя через села, гитлеровцы тщательно расспрашивали о колхозах. Колхозников вешали на месте. Придорожные деревья в Львовской и Дрогобычской областях послужили виселицами для десятков людей.

Началось массовое бегство населения, видевшего, что ему угрожает, нечто более страшное, чем смерть: мучения, пытки, надругательства.

Двинулись поезда, по дорогам помчались грузовики, все проселочные пути заполнили люди, уходившие пешком, без вещей, без всего на восток.

Германские самолеты немедленно начали действовать. Посыпались бомбы на эвакуационные поезда. 24 июня под самым Львовом в поезде, где находились исключительно женщины и дети, германские бомбардировщики разбили два вагона, уложив наповал свыше сотни женщин и детей. Летчики спускались низко над дорогами, скашивая огнем пулеметов десятки людей. У местечка Бобрка, под Бережанами, возле Золочева, дорога покрылась кровью. Летчики стреляли, ясно видя, что их пули попадали в невооруженных людей, среди которых преобладали женщины и дети.

Бомбардировка происходила днем и ночью. Гитлеровские летчики сеяли смерть и разрушение. Они и не думали сбрасывать бомбы на об'екты, имеющие военное значение. Первая крупная бомба во Львове упала в центре города, в районе, не имеющем никаких фабрик или военных учреждений, на пассаж Миколаша. В пассаже, где помещалось много магазинов и складов, как всегда в полуденную пору, царило оживленное движение. Пассаж рухнул, погребая под обломками свыше 70 жертв.

30 июня гитлеровские отряды вступили во Львов.

1 июля была устроена резня под лозунгом: «Бей евреев и поляков!».

Начался страшный погром. Гитлеровцы убивали людей на улицах, разбивали им черепа железными ломами и прикладами ружей, стреляли в животы, выбрасывали на мостовую из окон домов. Около 400 человек пало жертвами первого дня погрома. Раненых, окровавленных людей гнали по улицам под дикие крики и издевательства громил. Падающих добивали прикладами, топтали сапогами.

На второй день была устроена выставка убитых в пассаже Гаусмана. Рядами у стен домов лежали изуродованные трупы. Среди них преобладали женщины. Страшную «выставку» открыл труп молодой женщины с ребенком, проколотой в грудь штыком. Штык, пригвоздивший ребенка к матери, торчал в раме.

Но «выставка» произвела совершенно не то впечатление, на какое рассчитывали гитлеровцы. Она не разбудила низких инстинктов, а, наоборот, вызвала ненависть к немецко-фашистским мерзавцам.

Город начал бурлить. Немецкие власти переполошились. На четвертый день пребывания гитлеровцев во Львове погромы были запрещены. Это, конечно, не означало фактического их прекращения: окончились массовые расправы на улицах и начинались расправы более утонченными методами: людей убивали, истязали в помещениях, исподтишка.

Во Львове появилось гестапо. Начались плановые аресты. Они охватывали в первую очередь интеллигенцию, а затем всех тех, кто активно работал в городе: передовых рабочих фабрик, работников военных учреждений, коммунальных предприятий и вообще всех, проявивших себя политически.

Людей арестовывали днем и ночью. Очевидец Мартыненко говорит: «Днем и ночью я видел, как грузовики, переполненные окровавленными, избитыми людьми, ехали в направлении к Винникской Рогатке. Там были мужчины, женщины и даже дети». Грузовики направлялись к лесу под селением Винники, в нескольких километрах от Львова. В Винникском лесу происходили массовые казни: людей расстреливали целыми сотнями. За 4 недели расправ гестапо с населением во Львове погибло 6 тысяч жителей.

На третью неделю гитлеровского правления во Львове был арестован, а позднее и расстрелян бывший польский премьер, выдающийся ученый, профессор Политехнического института Казимир Бартель. Бартель был в Польше человеком необычайной популярности благодаря своим научным заслугам, политическому уму и прежде всего — кристальному характеру. С сентября 1939 г. Бартель политической деятельностью не занимался и работал в Политехническом институте преподавателем.

Вместе с Бартелем расстреляли еще 16 представителей польской науки — профессоров Львовского университета, Медицинского и Политехнического институтов.

Из-за погромов, арестов, массовых убийств ужас об'ял город. Женщины вообще перестали показываться на улицах. Гитлеровцы, не считаясь ни с кем и ни с чем, нападали на девушек; насиловали их на улице, стреляя в тех, кто встал на их защиту. Фашисты насиловали 13- и 14-летних девочек, цинично, открыто, на глазах у родителей.

Немедленно начались и грабежи. Всем, что было в магазинах, советская власть перед уходом из города старалась снабдить население. Поэтому в магазинах и складах запасов почти не осталось. Гитлеровцы начали грабить квартиры, забирали все — продукты, деньги, ценности, одежду, постель. Людей, защищавших свое имущество, безжалостно избивали и калечили.

Во Львове был разрушен памятник Мицкевичу. Тот самый памятник, который был для Львова дорогим историческим воспоминанием. Тот памятник, под которым некогда был сожжен портрет царя. Тот самый памятник, под которым зимой 1941 г., в дни юбилея гениального польского поэта, праздновавшегося торжественно по всему Советскому Союзу, были возложены венки от представителей польского, украинского, русского народов.

Гибель и смерть, уничтожение культуры, ужас и страх — вот что принесли гитлеровцы городу.

Тем, которых не поразили ни пули, ни ужасные пытки, грозит голодная смерть. Прежде ежедневно из восточных областей Украины приходили целые поезда с товарами, продовольствием, насыщая рынок. Население города было обеспечено. С момента же вторжения немцев перед Львовом встал призрак голодной смерти.

Норберт Бучек, поляк из Кракова, забранный в германскую армию и в первый же день своего пребывания на фронте сдавшийся в плен частям Красной Армии, пишет:

«Некоторое время я был вместе с отрядом, с которым меня забрали во Львове. Львов сегодня — это большое кладбище. Он расхищен и разграблен целиком. Тысячи людей, почти вся передовая интеллигенция, погибли страшной смертью. Десятки тысяч жителей Львова вывезены в глубь Германии — неизвестно куда, на работу или в концлагери».

Во Львове находился цвет польской интеллигенции. Тут были известный Политехнический институт, университет. После сентября 1939 г. здесь очутились все те, кому удалось бежать из занятой немцами Польши. Здесь оказались крупнейшие профессора, в том числе много европейских знаменитостей, сюда попали писатели, инженеры, актеры, врачи, чьи имена знала вся Польша. И с этой интеллигенцией начали в первую очередь расправляться коричневые убийцы, превосходя своей жестокостью кровавые преступления в Кракове, Варшаве, Познани.

Замерла культурная жизнь, бурно развивавшаяся в городе. Уничтожены и сожжены библиотеки, разгромлены лаборатории научных учреждений, перестали работать 4 театра Львова. С наступлением учебного года школы не открылись. Крестьянке одного из сел под «Львовом, обратившейся с вопросом о школе, цинично ответили:

— А твоему ребенку для чего нужна школа? В конце концов, если откроются школы, то это будут наши школы, и в них придут наши учителя...

Террор разливается широкой волной по всей Западной Украине.

В Бориславе — в рабочем центре — тысячи людей погибли от пуль, тысячи были вывезены в Германию. В Дрогобыче, Тарнополе, Станиславе, Ровно, Кременце происходили погромы. Тюрьмы переполнились. Пригородные рощи пропитались кровью казненных.

Массовые казни происходят также в селах. Села разграблены дочиста. Немцы грузят на свои машины не только зерно, сало, птицу, скот, но — перины, подушки, сапоги, тулупы, различную одежду. Грабеж происходит либо совершенно открыто, либо под видом так называемых «закупок». «Закупка» совершалась таким образом: за корову платили издевательскую «цену» — три с половиной рубля. Вдобавок ко всему и эта сумма иногда вносилась не деньгами, а квитанциями, подлежащими оплате «после войны».

Немцы вторглись на земли Западной Украины несколькими колоннами, стараясь отрезать определенные местности, чтобы не дать возможности уйти населению и работающим среди него коммунистам. Каждого подозреваемого в принадлежности к коммунистической партии расстреливают на месте после предварительных пыток. Повсеместно в городах и селах производятся обыски и допросы, чтобы обнаружить коммунистов. Следствие совершается по методам средневековой инквизиции. Допрашиваемым пробивают ладони и ступни штыками, людей пытают каленым железом, выкалывают глаза, женщинам отрезают груди.

Замучено, убито, исчезло много людей. Кровь стынет от злодеяний фашистских убийц.

Я сама оставляла Львов и земли Западной Украины в последний момент, когда уже все было охвачено огнем войны. Уже тогда было видно, что эта война убийственная, безжалостная и что раз’яренные гитлеровцы в пылу бешенства превосходят самих себя по жестокости. Я видела, как пылают фабрики, недавно построенные, дававшие работу тысячам людей, как гиб хлеб в поле, затаптываемый тысячами ног, как рушились дома, погребая под собой десятки жертв, как от ужаса люди бегут с земель, захватываемых немцами.

Гитлеровцы сеют ужас и смерть. Потрясающее впечатление производил на меня вид крестьян, оставлявших свои дома и землю. Крестьянин органически сросся с землей, привязан к своей усадьбе, к хозяйству, к корове, к коню. По дороге к Проскурову, к первому городу на старой советской границе, шли толпы крестьян. Они не успели с собой взять ничего. Уходили без куска хлеба, даже без узелка, в котором была бы хотя частичка имущества. Поспешно шагая, они шли без отдыха, устремляясь к земле Советского Союза, оставляли за собой горящие дома, растоптанные поля, движимое имущество.

В захваченные деревни уже через пару дней солдафонской разнузданности прибыло гестапо. Начался террор систематический и организованный. Гестапо производит аресты, массовые казни. Затем создаются органы власти, которой надлежит хозяйничать на местах. При этом гитлеровцы широко пользуются услугами преступного элемента. Люди, отбывавшие тюремное наказание за бандитизм, кражи, взломы, убийства, заполучили в свои руки власть и стали хозяевами жизни и смерти населения. Теперь под охраной немецких штыков они удовлетворяют свои инстинкты убийц: грабят, мародерствуют, убивают.

Разоренные, опустошенные земли Западной Украины превращаются в кладбища. Бомбы и пожары начали дело уничтожения, германская армия развила его дальше, а гестапо завершило окончательно.

С каждым днем приходят все более мрачные вести. Наряду с евреями немцы целиком уничтожают на этих землях и польское население. Для этого расстреливают каждого десятого интеллигента, для этого истребляют рабочих, для этого жгут и разрушают польские села возле Тарнополя и Львова.

Одновременно падает жертвой и украинское население, гибнут города, гибнут села.

Как крест над могилой, распростерлась свастика над землей Западной Украины. Но, невзирая на террор, несмотря на неслыханное угнетение, гитлеровцам не удалось сломить людей, превратить их в подлецов. Факты саботажа, покушения на гитлеровских убийц совершаются все чаще и на Западной Украине. И там возникают все новые и новые партизанские отряды, борющиеся с захватчиком.

Истерзанная, угнетенная кровавыми немецкими захватчиками, истощенная кровью и слезами Западная Украина с несокрушимой верой ждет дня своего освобождения. // Ванда Василевская.


*****************************************************************************************************************
САНИТАР


У санитара много
Неведомых друзей.
Спасая жизнь другому,
Он не щадит своей.

Повсюду бой грохочет,
Земля — в огне, в бреду.
Он раненых выносит
У смерти на виду.

И кто из них не вспомнит,
Забыв названья мест,
Глаза его родные,
На сумке красный крест.


О КРАСОТЕ

Его любой себе представит живо.
Он каску снял, стирает пот с лица.
Бесстрашием и мужеством красиво
Лицо простого русского бойца.

Ни перед чем такой крутить не станет,
Ходил в штыки четырнадцатый раз.
Случится, смерть в глаза ему заглянет —
Он не зажмурит юных, дерзких глаз.

Казалось мне, земле и той хотелось
Запечатлеть широкий шаг бойца.
Неразделимы красота и смелость:
Отвратен трус — пускай красив с лица.

Степан ЩИПАЧЕВ. Действующая армия.

_________________________________________________
Звери на улицах Львова* ("Правда", СССР)
Город Калинин, 17 декабря* ("Известия", СССР)**
В подмосковной деревне, откуда выбиты немцы* ("Известия", СССР)**
Документы о зверствах немцев в Ростове и Ростовской области ("Красная звезда", СССР)**
Зверства и насилия над мирным населением в оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Правда", №254 (8662), 13 сентября 1941 года

http://0gnev.livejournal.com/378827.html


Метки:  

Гитлеровская Германия должна быть разгромлена!

Четверг, 08 Сентября 2016 г. 15:17 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамТри года тому назад немецко-фашистская Германия вступила на разбойничий путь войны. Три года бесчинствуют немцы в порабощенных ими странах и областях. Озверелый фашизм не знает себе равных по жестокости и кровожадности. Все силы на разгром врага! Истребить, уничтожить фашистскую гадину!

"Красная звезда", СССР (№205 [5269]).



Статья опубликована 1 сентября 1942 года.



Три года бушует в Европе пожар войны, зажженный гитлеровской Германией 1 сентября 1939 года у границ Польши. «Я разрушу весь мир», — сказал однажды ненавидимый всем свободолюбивым человечеством Гитлер. Три года преступная немецкая армия осуществляет программу этого узколобого дикаря, словно вынырнувшего из тьмы средневековья на поверхность современности.

что творили гитлеровцы с русскими прежде чем расстрелять, что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

Победы на Западе легко дались немцам. 17 дней продолжались военные действия в Польше. Две недели сопротивлялась маленькая Норвегия. Бельгия и Голландия не могли выдержать и такого срока. Франция была разбита в течение 45 дней. Не встретив достаточно сильного и упорного сопротивления со стороны западно-европейских государств, гитлеровская клика сумела на первом этапе войны осуществить свой план: раз'единить противников и бить их поодиночке. На втором году войны Гитлер повернул свои полчища на Восток. Поход на Балканы был прелюдией к разбойничьему вторжению в Советский Союз.

До этого времени военные события развивались по выкладкам германского генерального штаба, основанным на идее «молниеносной войны». Варвары в зеленых шинелях опьяненными триумфаторами входили в города Европы. Немецкая военная машина словно смерч пронеслась по территории нескольких государств и остановилась лишь у тридцатикилометрового водного рубежа, отделяющего оккупированное побережье Франции от Англии. Однако эта преграда еще не поколебала сумасшедшей уверенности немцев в том, что им суждено покорить и разрушить весь мир.

Все шло по намеченным планам, и, прежде чем пытаться поставить на колени островное государство, немцы решили разгромить СССР. С памятной даты нападения гитлеровской Германии на наше отечество началось крушение фантастических планов Гитлера о господстве немцев над всем миром. Решение итти на Советский Союз — ярчайший пример умственной слепоты политических авантюристов, пренебрегающих уроками истории. Германии всегда мерещилось покорение России, но трезвые голоса так же неизменно предупреждали идеологов безудержной экспансии о страшном риске, с которым связано для немцев продвижение на Восток.

В 1915 и 1916 гг. в германском генеральном штабе обсуждались далеко идущие планы похода в глубину России, но, как сообщает генерал Фалькенгайн, там приходили к выводу, что «наступление на Москву заведет нас в безбрежье» и что для разгрома восточного колосса «нет достаточных сил». Авантюристы типа Людендорфа и Гофмана не вняли этим доводам, они настояли на своем — германская армия ринулась в глубину России и нашла там свою гибель. Но Гитлер ничему не научился на опыте прошлого. Напротив, обвиняя старый кайзеровский империализм в недостаточной агрессивности и воинственности, он поставил своей целью разбить Советский Союз в полтора, два месяца. Действительность жестоко проучила немецко-фашистских империалистов. Один за другим лопались, как мыльные пузыри, планы гитлеровской клики и ее надежды на решающий успех. Идет уже пятнадцатый месяц нашей отечественной войны, и победа так же далека от немцев, как и в день их вторжения на нашу территорию. Стойкое сопротивление Красной Армии, стратегический гений нашего вождя спутали все карты врагов.

Советский Союз несет на себе все бремя борьбы с Германией. В то время, как Гитлер располагает вооруженными силами всех своих союзников и вассалов. Красная Армия одна сражается на континенте против все еще сильной гитлеровской военной машины. Нет сомнения, что без помощи своих союзников война против СССР была бы не под силу Германии.

Война разбила предрассудки ряда стран в отношениях к советскому государству. Она еще теснее сблизила свободолюбивые народы мира с нашей родиной. Народы порабощенной Гитлером Европы видят в Советском Союзе непоколебимого, твердого и последовательного защитника европейской цивилизации, уничтожаемой гитлеровцами. Судьбы народов, судьба рабочего класса во всем мире находятся сейчас в руках нашей страны, борющейся с фашистской Германией. Растут силы антигитлеровской коалиции.

Три года длится война. Она уже стоит человечеству неисчислимых жертв. Кровавая расправа гитлеровцев в оккупированных странах, неслыханные зверства на захваченных советских районах показывают, как бы выглядел весь мир в случае победы Германии. Огромная каторга, где среди обливающихся потом белых рабов расхаживают с бичом немецкие звери-надсмотрщики — вот что такое «новый порядок» Гитлера. Зловещий застенок, где днем и ночью слышатся стоны истязаемых жертв и, предсмертное хрипение казнимых, где пытают изощренно и убивают медленно — вот что такое «адский порядок», установленный фашистами.

Три года идет война. Немцы зашли далеко в глубь нашей территории. Но сегодня так же, как и в первые дни борьбы с врагом, мы полны веры в победу, в то, что недалек момент полного краха темной и позорной гитлерии. Каковы же перспективы войны? Жизнь показала гибельность немецких планов. Германские генералы могут сколько угодно обольщаться своими временными успехами, но нельзя забывать одного — выигрыш сражения не есть выигрыш войны. Задача, которую поставила себе Германия, стратегически неразрешима. Советский Союз не может быть покорен. И речь идет сейчас о том, чтобы ускорить час гибели врага, избавить советских людей от страданий, которые несет им всякое, хотя бы малейшее продвижение гитлеровской армии.

Четвертый год войны нужно увенчать победой над германским фашизмом. Но у немцев еще немало сил, и так легко они не откажутся от своих замыслов. Германия бросила свой жребий — гитлеровцы знают, какое суровое возмездие ждет их после поражения. Сегодня у них нет выбора. Уже теперь, еще подвигаясь вперед, они кричат о тенях Версаля. Они понимают, что находятся в стратегическом тупике и дерутся с отчаянным упорством обреченных. Вспомним, что, когда в прошлой войне немцы предприняли свое последнее «решительное» наступление весной 1918 г., Людендорф уже знал, что он играет ва-банк. «Другого выхода у нас не было», — писал впоследствии об этом роковом шаге немецкий военный историк.

Можем ли мы теперь остановить, отбросить и разгромить врага? Прошло больше года войны с Германией, мы знаем силы противника и должны ответить себе: да, можем! В 1919 году, в разгар гражданской войны, Ленин говорил:

«Если мы пережили этот год, если, опираясь на этот опыт и твердо держа его в своем воспоминании, посмотрим на теперешнее положение, то мы с полным правом можем сказать: да, положение трудное, но сравнение того, что было пережито в прошлом году, с тем, каково положение сейчас — это несомненно для всякого человека, который хочет внимательно изучать и наблюдать, а не поддаваться своему настроению, — это сравнение показывает даже со стороны внутреннего простого соотношения сил, даже со стороны сопоставления фактов, касающихся временных трудностей, что наше теперешнее положение несравненно более устойчиво, и поэтому тысячу раз было бы преступно поддаваться панике. Если год назад положение было несравненно тяжелее и все-таки трудности были преодолены, то мы с абсолютной уверенностью можем сказать, нисколько не преувеличивая сил и не преуменьшая трудностей, что и теперь мы их преодолеем».

Дух нашей армии крепок. Силы ее надежны. Только недавно Гитлер, в связи с продвижением на Юге возобновивший свои крики о непобедимости германской армии, получил оглушительную пощечину под Ржевом и Зубцовом. Мы можем и должны также разрубить Южный и Сталинградский узлы. Главное сейчас состоит в том, чтобы заставить немцев истечь кровью, вконец подточить их силы. Потери врага огромны. Нужно сделать их еще большими. Только истребление германских войск будет концом гитлеровской Германии. Только физическое уничтожение неприятельских солдат и офицеров во все увеличивающемся об'еме даст нам возможность выиграть войну. Везде, на всех фронтах — и там, где немцы обороняются, и там, где наступают, а особенно на Юге, нужно их истощить и обескровить в беспощадных боях на истребление.

Величайшая стойкость, железная дисциплина и яростное упорство принесут нам успех. Четвертый год войны гитлеровской Германии мы обязаны сделать годом ее поражения. Это наш великий долг перед народом и родиной.
__________________________________
В лагере врага* ("Красная звезда", СССР)***
За полный разгром врага! ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ. Перевозка раненых на самолетах санитарной авиации.


Снимок нашего спец. фотокорр. С.Лоскутова
медицина в ВОВ


**************************************************************************************************************************************************
«Гитлер не в состоянии в нынешней обстановке ответить на открытие второго фронта»
Заявление английской газеты


ЛОНДОН. 31 августа. (ТАСС). Газета «Рейнольдс ньюс» требует в передовой «ожесточенных атак на сухопутные базы противника, которые, как показал рейд на район Дьеппа, являются сильными, но не неприступными».

Та же газета поместила статью своего военного обозревателя, который пишет: «Русский фронт предоставляет для создания второго фронта в Европе все благоприятные условия. Германские резервы постоянно посылаются на русский фронт, а потери немцев возрастают. Англо-американские силы в настоящее время действительно воюют лишь с несколькими германскими дивизиями, а это предоставляет Гитлеру большую свободу действий на Востоке. Теперь, когда Гитлер завяз на Востоке, немедленное открытие второго фронта необходимо по широким стратегическим соображениям, так как Гитлер не в состоянии в нынешней обстановке ответить на открытие второго фронта».


Французский народ ждет открытия второго фронта
Рост антигерманских выступлений во Франции

ЖЕНЕВА, 31 августа. (ТАСС). Швейцарские и французские газеты отмечают, что «внутриполитическое положение во Франции характеризуется в последнее время непрерывным ростом антигерманских выступлений. Газеты об'ясняют это, в частности, тем, что население ожидает скорого открытия второго фронта на французской территории.

Корреспондент галеты «Журналь де Женев» сообщает из Виши, что расстрел немцами в оккупированной зоне 93 заложников и принятые гитлеровцами жестокие меры в отношении родственников и даже детей расстрелянных не сломили воли народа к сопротивлению. «Не проходит дня, — пишет корреспондент, — чтобы не происходили убийства германских офицеров или солдат и взрывы в зданиях, занимаемых немцами. Оккупанты предупредили французов, что в будущем репрессивные меры будут направлены против всего населения оккупированной зоны».

Корреспондент газеты «Газетт де Лозанн» отмечает, что правительство Лаваля, напуганное ростом антигерманских выступлений в стране, производит самые широкие полицейские приготовления во всех городах. Раз'ясняя эти полицейские меры, французская газета «Гренгуар» заявляет, что «наступило время, когда противников правительства Виши нужно брать за шиворот и тащить в полицейские участки».

Весьма ярко характеризует народные настроения фашистский листок «Фигаро». «Изменник», «Продажная шкура», — пишет газета, — стали самыми ходкими словами в политическом обиходе народных масс. Говоря о политических руководителях Франции, они неизменно добавляют, что «это те, которые преследуют только одну цель — подороже продаться. Все они — продажные шкуры».

Даже явная фашистская газета «Журналь» вынуждена признать, что положение Петэна сильно пошатнулось. Газета жалуется, что «его действия подвергаются нападкам, его распоряжения дискутируются, но не выполняются населением». Призывая всеми средствами бороться с недовольством, газета одновременно признает, что «трудно заставить замолчать недовольных, так как они считают, что политика правительства не согласуется с их желаниями».

Та же газета отмечает далее, что французская молодежь бежит в Англию, чтобы принять участие в вооруженной борьбе с оккупационными войсками, а население «с нетерпением ожидает освободителей, чтобы активно помочь им».

Среди гитлеровской агентуры во Франции царит полный разброд. Это отмечает, в частности, газета «Нейе цюрхер цейтунг», которая в сообщении из Виши указывает, что «в накаленной политической атмосфере во Франции нарастают ожесточенные распри». Ярый гитлеровец Дорио стремится заменить Лаваля в качестве руководителя правительства. Немцы, возможно, поддержат Дорио, так как Лаваль, как отмечает газета, «открыто разоблачил себя в глазах населения как прогитлеровец после насильственного закрытия французских предприятий и отправки французских рабочих в Германию». Другой претендент на пост главы французского правительства — гитлеровец Деа предложил Лавалю использовать партию «национального народного ополчения» в качестве ядра для создания «единой правительственной партии», надеясь таким путем встать во главе новой партии, чтобы вытеснить затем Лаваля и Дорио. Получив отрицательный ответ, Деа, как пишет газета «Трибюн де Женев», начал переговоры с другими фашистскими организациями о создании новой партии, которая, как он заявляет, «необходима в целях создания французского государства по образцу гитлеровской Германии».


ПОТОПЛЕНИЕ ДВУХ ФАШИСТСКИХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК

НЬЮ-ЙОРК, 31 августа. (ТАСС). Как передает корреспондент агентства Юнайтед Пресс из Гаваны, газета «Эль Крисоль» сообщает, что американские самолеты потопили две подводные лодки противника.


ПОСАДКА ГЕРМАНСКОГО САМОЛЕТА НА ШВЕДСКОЙ ТЕРРИТОРИИ
Экипаж скрылся

СТОКГОЛЬМ, 31 августа. (ТАСС). Как сообщает Шведское телеграфное агентство, 29 августа около Эверторнео в Северной Швеции сделал посадку немецкий самолет. Экипаж покинул самолет и скрылся. В настоящее время он разыскивается.

______________________________________________
Враг будет разгромлен в 1942 году ("Известия", СССР)***
Разгром врага должен начаться под Москвой* ("Красная звезда", СССР)***
Полный провал планов германского империализма* ("Известия", СССР)**
В 1942 году окончательно разгромить немецких оккупантов* ("Красная звезда", СССР)***
Газета "Красная Звезда", №205 (5269), 1 сентября 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/378455.html


Метки:  

Смерть детоубийцам!

Среда, 07 Сентября 2016 г. 15:57 + в цитатник
«Чтобы победить, нужна величайшая борьба, нужна железная, военная дисциплина». (Ленин).

"Правда", СССР (№226 [8997]).



Статья опубликована 14 августа 1942 года.



История войн еще не знала таких бесчеловечных жестокостей и омерзительных преступлений, какие ежедневно творят гитлеровские двуногие звери на нашей земле.

зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

Немецко-фашистские мерзавцы, проводя людоедскую программу своего гнусного «фюрера» систематически истребляют мирное население во временно захваченных ими районах. Неслыханные, невиданные муки принимают от этих извергов советские люди — старики, женщины, дети. Подлые захватчики насилуют женщин, пытают стариков, мучают до смерти пленных, истязают невинных малышей. Они выкалывают детям глаза, отрезают уши, отрубают пальцы на детских ручонках.

Читайте, товарищи, эти строки. Это — письмо красноармейцу Сидорову от его сестер Зины и Веры из Смоленской области:

«Коля, трудно описать все то, что мы пережили. Секретаря сельсовета Валю Иванову и ее дочь Нину, сына Гришу ты ведь хорошо знаешь. Гитлеровские офицеры, желая получить у нее сведения о наших партизанах, решили воздействовать на нее посредством пыток ее детей. Связав Вале руки, эти дикие звери на ее глазах отрезали у Нины и Гриши правые уши, затем мальчику выкололи левый глаз, девочке отрубили все пять пальцев на правой руке. Валя не вынесла этих диких пыток и скончалась от разрыва сердца. Замученных до смерти детей фашистские палачи отвезли в лес и бросили. Их трупы мы похоронили в одной могиле с Валей. Зверски поступили палачи и с девочкой учительницы Марии Николаевны. Зная, что ее муж находится в партизанском отряде, дикари стали мучить ее дочь Веру. Шестилетней девочке они накаленными иголками искололи ладони, руки, уши. Затем, не добившись ничего от Марии Николаевны, они Веру отравили. Нечеловеческим пыткам подверглась и сама Мария Николаевна. Немецкие разбойники вливали ей в рот бензин, вывернули руки, искололи все тело. Умирая от пыток, Мария Николаевна ни единого слова не оказала о партизанах. В соседнем селе Малое Петрово гитлеровские людоеды согнали все взрослое трудоспособное население на принудительные работы, а всех детей и стариков истребили. Загнав в сарай 80 человек, облили их бензином и зажгли. Через час на месте осталась только груда обгорелых трупов».

Воины Красной Армии! Разве не закипает кровь в ваших жилах при чтении этого письма? Не могут, не должны остаться безнаказанными убийства, насилия немецких душегубов над нашими советскими людьми. Льется рекой детская кровь. Кровь наших малых сынишек, дочек, сестренок, братишек. Кровь нашей смены. Дети — наша гордость, наша радость, наша будущность. Светлый путь счастливой жизни был открыт им в советской стране. Но в наш дом ворвались разбойники, к нам в жилье забрались хищные звери. Они жгут города и села, они рушат все, что мы создавали, они уничтожают детские жизни.

Гитлеровские выкормыши хотят истребить половину, а то и три четверти населения советской страны, чтоб оставшихся сделать бесправными рабами, обреченными на жалкое прозябание. Они хотят истребить наших детей — наше будущее. Мы говорим: безумная цель!.. Но они это делают... Это делают солдаты и офицеры германской армии. Это не воины, а детоубийцы в военных мундирах. Это не солдаты, а уголовные преступники со свастикой. Это не люди, а звери. Нет слов, чтобы заклеймить кровавые злодеяния немцев. Да не слова тут нужны, а дела. Надо истреблять немецко-фашистское зверье, надо отвечать ему смертью за смерть, кровью за кровь!

Воин Красной Армии, помни: кровавые разбойники вымещают свою злобу на ребячьих жизнях. Немецкие мясники пробуют свои ножи на детских телах. Сегодня — это тело Гриши и Нины... завтра — это твой родной сын, твоя дочка. Сегодня немецкие изверги колют раскаленной иглой шестилетнюю девочку Веру. Завтра они могут то же самое проделать с твоим ребенком, если ты не отведешь лапу чудовища от детской головы. Фашистскую орду надо остановить во что бы то ни стало. Ее надо уничтожить — иначе она уничтожит нашу страну, наш народ.

Воин Красной Армии, останови топор, занесенный над головой твоего ребенка! Мсти немцам за загубленные детские жизни, за каждую каплю детской крови, за каждый рубец на маленьком теле. Убивай немцев, убивай зверей, которые пожирают младенцев. Ни шагу назад! Вражьи банды посягают на жизнь Советского Союза. Напор вражьих банд силен, но мы должны и можем сдержать его во имя счастья наших детей. Иного выхода нет: или мы разгромим немецко-фашистские орды, или немецкие изверги замучают, загубят многие миллионы советских людей и их детей.

Стойко защищай каждый рубеж, каждый метр советской земли, каждую деревушку, поселок, дом. Помни: в этом доме живут советские дети. Помни: в районах, захваченных гитлеровскими насильниками, тысячи ребятишек, детство которых затоптано немецкими сапожищами, заплевано немецкими солдатами, ждут тебя как спасителя.

Только наша стойкость, только самоотверженность, презрение к смерти во имя жизни, выдержка, железная воинская дисциплина спасут жизнь и будущее нашей родины.

Ни шагу назад! В самую сложную, трудную секунду битвы подумай о том, что надо грудью защитить, спасти детей: это вдохнет в твою грудь бесстрашие. В самую опасную секунду битвы представь себе окровавленное тельце советского ребенка и бей, бей, бей на смерть иродов в зеленых мундирах.

Воины Красной Армии! Защитники Дона, Кубани! Советские воины на всех фронтах! Партизаны! Рабочие, изготовляющие вооружение! Колхозники, собирающие военный урожай! — все силы, все помыслы, все действия направим на разгром врага!

Кровь наших детей зовет к мести! Смерть детоубийцам!
________________________________________________
Кровь детей взывает к мщению* ("Известия", СССР)
Беспощадная месть детоубийцам!* ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Так живут советские женщины и дети села Н., бежавшие от гитлеровских бандитов в лес... (См. корреспонденцию «Призыв к мести»)


немецкая оккупация, оккупация 1942, оккупация СССР


Призыв к мести
Из последней почты

Лесная чаща. На полянке, окруженной столетними деревьями, стоят шалаши, сложенные из ветвей. Сбились в кучу женщины и дети. Бледные, исхудалые лица. Женщина, повязанная ситцевым платком, склонилась над тазиком, в котором варится зеленый болотный мох... Голодные ребятишки жмутся друг к другу в ожидании, когда им дадут есть.

Это — снимок. Документ. Он показывает, как живут советские люди в одном из районов, захваченных немцами. На снимке изображены жители села Н., Ленинградской области. Немцы спалили это село, расстреляли многих стариков, женщин, детей. Люди, которых мы видим на снимке, спаслись от огня и пуль немецких бандитов только благодаря тому, что укрылись в лесной чаще. Здесь они живут без крова и пищи, затравленные немецкими извергами.

Снимок, показывающий лагерь беженцев в лесу, опубликован в красноармейской газете «За родину». Он сделан корреспондентом газеты, находящимся в тылу у немцев. Газета в очерке «Лагерь голодных» пишет:

«Мы шли в этот день лесными просеками вместе с партизаном Александром Григорьевичем Н. Накрапывал мелкий, назойливый дождь. Сквозь кустарник виднелось огромное болото. На нем мы заметили одинокую фигуру. Человек, низко пригнувшись, что-то собирал.

Это был дряхлый старик. Своими длинными, сухими, как жердь, руками он рвал зеленый болотный мох. В стороне лежало сплетенное из коры лукошко.

— Что вы тут делаете? — спросил Александр Григорьевич.

— Это хлеб мой, — ответил старик, указывая на лукошко. — Я его должен принести своей старухе... Она уже два дня ничего не ела...

Мы идем по этому страшному лагерю голодных и видим горе и страдания русских людей, оказавшихся в оккупированных немцами районах.

Что ты сделал, проклятый чужеземец в зеленом мундире, с нашими матерями, женами, сестрами и детьми!.

В одном из шалашей на сене лежит больная женщина. Она бредит, что-то просит... Возле нее на коленях двое ребят. Они горько плачут и, захлебываясь слезами, просят:

— Мамка, не умирай! Мама!

Увидев нас, дети вскакивают на ноги.

— Дядя, дай хлебца... Мамка наша умирает. Есть хочет...».

Тут же напечатаны письма обитателей этого лагеря, адресованные их родным, находящимся в рядах Красной Армии. Матери, жены и дети советских воинов рассказывают своим сыновьям мужьям и отцам о том, что привело их в этот лес, что сделали немцы с их селом, как расправились с их родными и близкими.

«Спасите нас от зверя-немца!» — так озаглавлена газетная страница, где напечатаны эти письма. Каждой своей строкой они молят о помощи, зовут наших воинов к лютой мести фашистским варварам.

Вот письмо Матрены Анисимовны Анисимовой. Оно адресовано ее сыновьям — красноармейцам Ивану Яковлевичу и Илье Яковлевичу.

«Мы не успели уехать, когда немцы ворвались в нашу деревню, — пишет мать своим сыновьям. — Они собрали нас на улице, у правления колхоза, и сказали, чтобы мы стояли не шевелясь, а сами стали бегать по домам, забирали в мешки кур, ловили поросят, лазили в печки, забирали хлеб... Зимой немцев у нас не было. Но в июне грабители снова заявились... Скоро мы услышали стрельбу и крики. Немцы расстреливали наших стариков. Среди них стоял и ваш отец. Я стала плакать, упрашивать немецкого офицера не убивать. Но он ударил меня сапогом в живот и выстрелил. Отец сразу повалился и залился кровью... Как слепая, побрела к дому. А дом уже горел, как костер.

Отомстите же, сыны мои, за старика-отца! Стреляйте проклятых немцев, смертным боем бейте палачей!».

Красноармейцу Павлу Васильеву пишет сын Тимоша. Он рассказывает отцу, как немцы спалили деревню, как били мамку, бабушку и его самого, как он живет теперь в лесу.

«Мы построили шалаш, но он протекает. Мамка лежит больная на сене. Подушки у нас сгорели. А я с Толей хожу на болото собирать мох. Из него бабушка печет нам хлеб. Живот у меня от него болит. Папа, помоги нам! Немцы злые, как волки...».

Красноармейцу Ивану Васильевичу Рожкову пишет его жена Анна:

«Не знаю, как мне жить дальше. Наступает осень, у нас нет ни хлеба, ни одежды. Мы все надеемся только на Красную Армию, которая освободит нас и отомстит за кровь нашу и слезы. Жизни при немце нам не видать».

Эти горькие строки, дошедшие до наших бойцов из лесного лагеря русских людей, ограбленных и обездоленных немцами, звучат страстным призывом к мести, беспощадной мести врагу. Красноармеец, прочитавший эти письма перед боем, крепче сожмет в руке винтовку и будет еще яростней бить поганую немчуру. Он знает: на него с надеждой смотрят миллионы советских людей, изнывающих под пятой оккупантов.

Газета «За родину», опубликовав эти письма, доказала образец страстной и действенной агитации, разжигающей в сердцах наших воинов неугасимое пламя священной ненависти к взбесившимся немецко-фашистским оккупантам.

________________________________________________
Л.Кассиль: Ироды ("Известия", СССР)**
Они убивают детей* ("Известия", СССР)**
Б.Галин. Железный обруч* ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Кровь детей вопиет* ("Красная звезда", СССР)*

Газета "Правда", №226 (8997), 14 августа 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/378197.html


Метки:  

Они увидели Москву

Понедельник, 05 Сентября 2016 г. 15:28 + в цитатник
Один удар за другим наносят советские воины ненавистному врагу. На Львовском направлении войска 1-го Украинского фронта прорвали сильную оборону немцев и продвинулись в глубину до 50 километров, расширив прорыв до 200 километров по фронту. Близится час полного разгрома гитлеровской Германии. Смерть немецким захватчикам!

Б.Полевой, "Правда", СССР (№172 [9629]).



Статья опубликована 19 июля 1944 года.



В дни нашего первого победного наступления, в дни разгрома немецких войск под Москвой где-то около Завидова была захвачена немецкая кинопередвижка. В фильмотеке нашли круглую жестянку, к которой была прикреплена рукописная наклейка «Ферботен!», т. е. запрещается. В занесенной снегом по самую крышу избушке под Калинином мы просмотрели фильм из запрещённой жестянки. Это были хроникальные с’ёмки какого-то парада в Берлине. На квадратной трибуне лаял и бесновался Гитлер. Довольно жмурилась круглая рожая Геринга. Кривил свой лягушачий рот мартышка Геббельс, надувался от избытка спеси прямой, как палка, Розенберг.

пленные немцы, немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену, немецкий солдат

Под звуки барабанов и дудок торжественно промаршировали через площадь генералы. Они выбросили вперёд руку и выкрикнули «Хайль!». Надпись пояснила: «Идут победители Европы». Гусиным шагом с касками у пояса маршировали солдаты. Оператор крупным планом снял ровные ряды автоматически вскидывающихся и опускающихся кованых тяжёлых сапог: «они промаршировали полмира». Гитлер что-то визжал на квадратной трибуне, поднимая свой захлёбывающийся лай до самых высоких нот, а кованые сапоги с короткими голенищами, с подмётками, подбитыми рядами гвоздей, с автоматической точностью били асфальт: раз—два, раз—два.

Диктор читал: «Они победно промаршировали через Варшаву и Париж, через Прагу и Белград, через Афины и Амстердам, через Брюссель и Копенгаген». Так почему же на жестянке было написано «запрещается»? Разгадку мы нашли в последнем кадре, когда на экране мелькнули московские улицы и диктор воскликнул: «Для них нет преград, они скоро будут маршировать в Москве».

Драпая от Москвы, немцы решили тогда помолчать о близком параде в нашей столице.

Когда голова гигантской колонны пленных вышла на Ленинградское шоссе и с автомобиля мы увидели этот сплошной, плотный, грязно-серый поток, заливший просторное пространство проспекта, мне вдруг вспомнился этот немецкий фильм, виденный в избушке под Калинином. Ворваться в нашу родную столицу, топтать коваными сапогами солдат-автоматов асфальт московских улиц и площадей, захватить наши святыни и сокровищницы культуры, выпустить стада человекоподобных хищников в наши музеи, хранилища и библиотеки, насладиться зрелищем уничтожения нашей культуры было заветной мечтой Гитлера и его разбойничьей шайки. Мы помним грязные, лживые листовки, которые летом 1941 года вперемежку с бомбами сбрасывали над столицей немецкие самолёты. В них немцы бахвалились, что «в ближайшие дни» устроят парад гитлеровских войск в Москве. Мы помним наглые немецкие передачи о том, что их офицеры уже видят в бинокли дворцы и улицы столицы. Мы вспомнили это ещё раз, когда московские улицы были залиты сплошным потоком немецких пленных.

Это были пленные последних дней. Это была только часть пленных, взятых во время боёв в Белоруссии. Они шли широкими шеренгами по 20 человек. Шеренга за шеренгой сплошным непрерывным потоком. И когда голова потока повёртывала на площади Маяковского, хвост ещё продолжал развёртываться на Ленинградском шоссе.

Впереди шли генералы. Немецкие генералы живут дольше немецких солдат, поэтому не исключено, что некоторые из них торжественно маршировали когда-то на берлинской площади в качестве покорителей Европы. На московских улицах «покорители Европы» выглядели очень неважно. Генералы гитлеровских кровавых банд, — они никогда не имели воинской чести и им нечего было терять. Палачи народов оккупированных территорий, они, вероятно, даже приблизительно не знали, что такое совесть.

Но даже им, этим гитлеровским зубрам, было явно не по себе, когда они проходили сквозь строй молчаливых, гневных, ненавидящих взглядов москвичей, стоявших бесконечными сплошными шеренгами на тротуарах. Медленно и тяжело, глядя себе под ноги и не смея поднимать глаз, идет грузный, угловатый генерал-майор Гаман, комендант и главный палач города Бобруйска; прославившийся до этого своими кровавыми «подвигами» в Орле. Он ни разу не поднял своего взгляда. Рядом с ним в орденах, в островерхой фуражке шел огромный, плечистый генерал-майор Эрдмансдорф. Он все время боязливо озирался, и когда в толпе слышался свист или какая-нибудь женщина, не сдержавшись, выкрикивала проклятия, он вздрагивал и втягивал голову в плечи. Низенький, толстый, краснолицый генерал-майор Михаэлис, человек, славившийся своей жестокостью даже в собственных войсках, все время вытирал пот со своей остриженной бобриком головы и заискивающе, угодливо улыбался. Эти заискивающие улыбки были противнее и гаже, чем откровенно ненавидящие взгляды сухого, поджарого генерал-лейтенанта Траута, напоминавшего по ухваткам хорька, попавшего в капкан.

За генералами шли колонны офицеров. Огромные сплошные колонны. Еще недавно наглые и самоуверенные, теперь, разбитые на полях сражения, испытав на себе всю мощь нашего оружия, они напоминают скорее скопище бродяг, нежели офицеров регулярной армии. Им оставили их мундиры, их знаки различия, их ордена. Но и все это не делало их похожими на офицеров. Что же говорить о солдатах, потерявших в дни бегства под ударами Красной Армии всякий человеческий облик?

— Довоевались, — иронически слышалось из толпы.

Сотни, тысячи москвичей стояли на тротуарах, на балконах, в карнизах окон, в трамваях и троллейбусах и даже на крышах трамваев и троллейбусов, наблюдая прохождение пленных. Они молча смотрели на это бесконечное шествие убийц, бандитов, грабителей, насильников и жуликов. Москвичи были исключительно дисциплинированы. Взгляды их были полны презрения и ненависти, которая, как казалось, могла испепелить, но лишь изредка слышались в толпе выкрики.

На углу площади Маяковского из толпы вырвалась высокая, худая женщина с загорелым, морщинистым, лицом. Она рванулась к офицерской колонне.

— Убийцы! Убийцы проклятые! — закричала она. Десятки рук остановили ее. Это была ткачиха Трехгорки Елена Волоскова. Немцы убили у нее в Смоленске всю семью сына — невестку и троих внучат.

— Тише, тише, мамаша. Где надо, с них за все спросят, — и за внучат твоих, и за хозяйство мое порушенное, и за сына убитого, и за дочь Тосю, что они к себе в Германию угнали, — за всё ответят, — успокаивал её высокий седой старик Семен Холмогоров, крестьянин Клинского района.

Одна из колонн повернула на Крымский мост. Путь ей лежал мимо выставки трофейного вооружения. Шепот прошел по колоннам пленных. Пленный враг встретился со своей, тоже плененной, техникой. На Крымском мосту Герой Советского Союза, старший лейтенант Власенко поднял высоко над головой своего сына Женю.

— Смотри, сыночек, смотри и не забывай. Только в таком вот виде могут враги попадать в нашу столицу.



Солнце заливало огромную территорию выставки. Мимо нее бесконечной чередой тянулись грязно-серые колонны понурых, оборванных врагов. В эту минуту мне снова вспомнился немецкий фильм, виденный 32 месяца назад, фильм, в котором в заключительном кадре немцам сулили скорый парад в Москве. «Парад» состоялся, но много позже и совсем не таким, каким его воображали немцы. Против таких парадов возражать трудно, тем более, что сейчас же за последними шеренгами пленных шли колонны поливочных и моечных машин, которые сейчас же, по горячим следам, мыли и чистили московский асфальт, уничтожая, кажется, и самый дух недавнего немецкого шествия. // Борис Полевой.
__________________________________________
К.Симонов: Лицо врага ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Обоснование презрения ("Красная звезда", СССР)**


*****************************************************************************************************************
Потопление финского броненосца «Вяйнямейнен»


Готовясь к войне против Советского Союза, финские милитаристы сконструировали тип броненосца, приспособленный для действий в шхерах. В 1929 году были заложены, а в 1933 году вступили в строй два броненосца этого типа, получившие названия «Ильмаринен» и «Вяйнямейнен». До войны оба броненосца проводили боевую подготовку, усиленно тренируясь в плавании шхерами Финского залива.

На третьем месяце войны — в сентябре 1941 года — «Ильмаринен» был атакован нашими кораблями и взорвался на минах. В строю остался один «Вяйнямейнен». Правда, всю войну активности он не проявлял, боясь показаться из своих баз в Хельсинки, Турку и других.

Воздушный разведчик авиации Краснознаменного Балтийского флота лейтенант Чаговец обнаружил «Вяйнямейнен» стоящим в порту Котка.

Финское командование, введя свой флагманский корабль в зону действий нашей авиации, рассчитывало, видимо, на то, что противовоздушная оборона Котки настолько сильна, что обеспечивает кораблю безопасную стоянку. Действительно, Котка прикрыта сильным огней зенитной артиллерии и автоматов. Установлено, что авиация, производящая налет на Котку, может встретить в минуту до 700 выстрелов одной только средней и крупнокалиберной зенитной артиллерии, не считая зенитной артиллерии броненосца. Зона огня противника распространяется на 25 километров. Это значит, что наши летчики, находясь над целью, встретили тысячи разрывов зенитных снарядов.

Я привел эти цифры для того, чтобы подчеркнуть победу наших летчиков, преодолевших своеобразный огневой «вал».

Налет производился крупными силами бомбардировочной, штурмовой и истребительной авиации. Благодаря блестящим действиям наших истребителей воздух в районе операции был очищен полностью от вражеской авиации. Штурмовая авиация в свою очередь засыпала зенитные средства мелкими бомбами, выводя из строя личный состав.

Уже первые звенья пикирующих бомбардировщиков дали четыре прямых попадания и 12 попаданий в «зоне поражения». Первые два звена пикировали строем звеньев. Помимо броненосца, в прицеле капитана Усенко помещалось также и первое звено, поэтому и бомбы этих двух звеньев упали почти одновременно. Остальные летчики перенесли удар по другим целям, в частности, летчик Тихомиров потопил транспорт в 6 тысяч тонн, стоявший здесь же на рейде.

Вслед за первым налетом нашей авиации последовал второй — под командованием майора Пономаренко. Их удар был так же меток. В результате прямых попаданий в корабль броненосец затонул. // Герой Советского Союза гвардии подполковник В.Раков. Краснознамённый Балтийский флот, 18 июля. (По телеграфу).


*****************************************************************************************************************
1-й Украинский фронт. Бойцы подразделения младшего лейтенанта С.Южакова идут в атаку.


Фото военного корреспондента «Правды» А.Устинова


_________________________________________________
Л.Леонов: Немцы в Москве ("Правда", СССР)**
И.Эренбург: Армия смерти ("Красная звезда", СССР)
Пленные немцы на улицах Москвы ("Красная звезда", СССР)
Проконвоирование немецких военнопленных через Москву ("Известия", СССР)**

Газета "Правда", №172 (9629), 19 июля 1944 года

http://0gnev.livejournal.com/377898.html


Метки:  

Они увидели Москву

Понедельник, 05 Сентября 2016 г. 15:28 + в цитатник
Один удар за другим наносят советские воины ненавистному врагу. На Львовском направлении войска 1-го Украинского фронта прорвали сильную оборону немцев и продвинулись в глубину до 50 километров, расширив прорыв до 200 километров по фронту. Близится час полного разгрома гитлеровской Германии. Смерть немецким захватчикам!

Б.Полевой, "Правда", СССР (№172 [9629]).



Статья опубликована 19 июля 1944 года.



В дни нашего первого победного наступления, в дни разгрома немецких войск под Москвой где-то около Завидова была захвачена немецкая кинопередвижка. В фильмотеке нашли круглую жестянку, к которой была прикреплена рукописная наклейка «Ферботен!», т. е. запрещается. В занесенной снегом по самую крышу избушке под Калинином мы просмотрели фильм из запрещённой жестянки. Это были хроникальные с’ёмки какого-то парада в Берлине. На квадратной трибуне лаял и бесновался Гитлер. Довольно жмурилась круглая рожая Геринга. Кривил свой лягушачий рот мартышка Геббельс, надувался от избытка спеси прямой, как палка, Розенберг.

пленные немцы, немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену, немецкий солдат

Под звуки барабанов и дудок торжественно промаршировали через площадь генералы. Они выбросили вперёд руку и выкрикнули «Хайль!». Надпись пояснила: «Идут победители Европы». Гусиным шагом с касками у пояса маршировали солдаты. Оператор крупным планом снял ровные ряды автоматически вскидывающихся и опускающихся кованых тяжёлых сапог: «они промаршировали полмира». Гитлер что-то визжал на квадратной трибуне, поднимая свой захлёбывающийся лай до самых высоких нот, а кованые сапоги с короткими голенищами, с подмётками, подбитыми рядами гвоздей, с автоматической точностью били асфальт: раз—два, раз—два.

Диктор читал: «Они победно промаршировали через Варшаву и Париж, через Прагу и Белград, через Афины и Амстердам, через Брюссель и Копенгаген». Так почему же на жестянке было написано «запрещается»? Разгадку мы нашли в последнем кадре, когда на экране мелькнули московские улицы и диктор воскликнул: «Для них нет преград, они скоро будут маршировать в Москве».

Драпая от Москвы, немцы решили тогда помолчать о близком параде в нашей столице.

Когда голова гигантской колонны пленных вышла на Ленинградское шоссе и с автомобиля мы увидели этот сплошной, плотный, грязно-серый поток, заливший просторное пространство проспекта, мне вдруг вспомнился этот немецкий фильм, виденный в избушке под Калинином. Ворваться в нашу родную столицу, топтать коваными сапогами солдат-автоматов асфальт московских улиц и площадей, захватить наши святыни и сокровищницы культуры, выпустить стада человекоподобных хищников в наши музеи, хранилища и библиотеки, насладиться зрелищем уничтожения нашей культуры было заветной мечтой Гитлера и его разбойничьей шайки. Мы помним грязные, лживые листовки, которые летом 1941 года вперемежку с бомбами сбрасывали над столицей немецкие самолёты. В них немцы бахвалились, что «в ближайшие дни» устроят парад гитлеровских войск в Москве. Мы помним наглые немецкие передачи о том, что их офицеры уже видят в бинокли дворцы и улицы столицы. Мы вспомнили это ещё раз, когда московские улицы были залиты сплошным потоком немецких пленных.

Это были пленные последних дней. Это была только часть пленных, взятых во время боёв в Белоруссии. Они шли широкими шеренгами по 20 человек. Шеренга за шеренгой сплошным непрерывным потоком. И когда голова потока повёртывала на площади Маяковского, хвост ещё продолжал развёртываться на Ленинградском шоссе.

Впереди шли генералы. Немецкие генералы живут дольше немецких солдат, поэтому не исключено, что некоторые из них торжественно маршировали когда-то на берлинской площади в качестве покорителей Европы. На московских улицах «покорители Европы» выглядели очень неважно. Генералы гитлеровских кровавых банд, — они никогда не имели воинской чести и им нечего было терять. Палачи народов оккупированных территорий, они, вероятно, даже приблизительно не знали, что такое совесть.

Но даже им, этим гитлеровским зубрам, было явно не по себе, когда они проходили сквозь строй молчаливых, гневных, ненавидящих взглядов москвичей, стоявших бесконечными сплошными шеренгами на тротуарах. Медленно и тяжело, глядя себе под ноги и не смея поднимать глаз, идет грузный, угловатый генерал-майор Гаман, комендант и главный палач города Бобруйска; прославившийся до этого своими кровавыми «подвигами» в Орле. Он ни разу не поднял своего взгляда. Рядом с ним в орденах, в островерхой фуражке шел огромный, плечистый генерал-майор Эрдмансдорф. Он все время боязливо озирался, и когда в толпе слышался свист или какая-нибудь женщина, не сдержавшись, выкрикивала проклятия, он вздрагивал и втягивал голову в плечи. Низенький, толстый, краснолицый генерал-майор Михаэлис, человек, славившийся своей жестокостью даже в собственных войсках, все время вытирал пот со своей остриженной бобриком головы и заискивающе, угодливо улыбался. Эти заискивающие улыбки были противнее и гаже, чем откровенно ненавидящие взгляды сухого, поджарого генерал-лейтенанта Траута, напоминавшего по ухваткам хорька, попавшего в капкан.

За генералами шли колонны офицеров. Огромные сплошные колонны. Еще недавно наглые и самоуверенные, теперь, разбитые на полях сражения, испытав на себе всю мощь нашего оружия, они напоминают скорее скопище бродяг, нежели офицеров регулярной армии. Им оставили их мундиры, их знаки различия, их ордена. Но и все это не делало их похожими на офицеров. Что же говорить о солдатах, потерявших в дни бегства под ударами Красной Армии всякий человеческий облик?

— Довоевались, — иронически слышалось из толпы.

Сотни, тысячи москвичей стояли на тротуарах, на балконах, в карнизах окон, в трамваях и троллейбусах и даже на крышах трамваев и троллейбусов, наблюдая прохождение пленных. Они молча смотрели на это бесконечное шествие убийц, бандитов, грабителей, насильников и жуликов. Москвичи были исключительно дисциплинированы. Взгляды их были полны презрения и ненависти, которая, как казалось, могла испепелить, но лишь изредка слышались в толпе выкрики.

На углу площади Маяковского из толпы вырвалась высокая, худая женщина с загорелым, морщинистым, лицом. Она рванулась к офицерской колонне.

— Убийцы! Убийцы проклятые! — закричала она. Десятки рук остановили ее. Это была ткачиха Трехгорки Елена Волоскова. Немцы убили у нее в Смоленске всю семью сына — невестку и троих внучат.

— Тише, тише, мамаша. Где надо, с них за все спросят, — и за внучат твоих, и за хозяйство мое порушенное, и за сына убитого, и за дочь Тосю, что они к себе в Германию угнали, — за всё ответят, — успокаивал её высокий седой старик Семен Холмогоров, крестьянин Клинского района.

Одна из колонн повернула на Крымский мост. Путь ей лежал мимо выставки трофейного вооружения. Шепот прошел по колоннам пленных. Пленный враг встретился со своей, тоже плененной, техникой. На Крымском мосту Герой Советского Союза, старший лейтенант Власенко поднял высоко над головой своего сына Женю.

— Смотри, сыночек, смотри и не забывай. Только в таком вот виде могут враги попадать в нашу столицу.



Солнце заливало огромную территорию выставки. Мимо нее бесконечной чередой тянулись грязно-серые колонны понурых, оборванных врагов. В эту минуту мне снова вспомнился немецкий фильм, виденный 32 месяца назад, фильм, в котором в заключительном кадре немцам сулили скорый парад в Москве. «Парад» состоялся, но много позже и совсем не таким, каким его воображали немцы. Против таких парадов возражать трудно, тем более, что сейчас же за последними шеренгами пленных шли колонны поливочных и моечных машин, которые сейчас же, по горячим следам, мыли и чистили московский асфальт, уничтожая, кажется, и самый дух недавнего немецкого шествия. // Борис Полевой.
__________________________________________
К.Симонов: Лицо врага ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Обоснование презрения ("Красная звезда", СССР)**


*****************************************************************************************************************
Потопление финского броненосца «Вяйнямейнен»


Готовясь к войне против Советского Союза, финские милитаристы сконструировали тип броненосца, приспособленный для действий в шхерах. В 1929 году были заложены, а в 1933 году вступили в строй два броненосца этого типа, получившие названия «Ильмаринен» и «Вяйнямейнен». До войны оба броненосца проводили боевую подготовку, усиленно тренируясь в плавании шхерами Финского залива.

На третьем месяце войны — в сентябре 1941 года — «Ильмаринен» был атакован нашими кораблями и взорвался на минах. В строю остался один «Вяйнямейнен». Правда, всю войну активности он не проявлял, боясь показаться из своих баз в Хельсинки, Турку и других.

Воздушный разведчик авиации Краснознаменного Балтийского флота лейтенант Чаговец обнаружил «Вяйнямейнен» стоящим в порту Котка.

Финское командование, введя свой флагманский корабль в зону действий нашей авиации, рассчитывало, видимо, на то, что противовоздушная оборона Котки настолько сильна, что обеспечивает кораблю безопасную стоянку. Действительно, Котка прикрыта сильным огней зенитной артиллерии и автоматов. Установлено, что авиация, производящая налет на Котку, может встретить в минуту до 700 выстрелов одной только средней и крупнокалиберной зенитной артиллерии, не считая зенитной артиллерии броненосца. Зона огня противника распространяется на 25 километров. Это значит, что наши летчики, находясь над целью, встретили тысячи разрывов зенитных снарядов.

Я привел эти цифры для того, чтобы подчеркнуть победу наших летчиков, преодолевших своеобразный огневой «вал».

Налет производился крупными силами бомбардировочной, штурмовой и истребительной авиации. Благодаря блестящим действиям наших истребителей воздух в районе операции был очищен полностью от вражеской авиации. Штурмовая авиация в свою очередь засыпала зенитные средства мелкими бомбами, выводя из строя личный состав.

Уже первые звенья пикирующих бомбардировщиков дали четыре прямых попадания и 12 попаданий в «зоне поражения». Первые два звена пикировали строем звеньев. Помимо броненосца, в прицеле капитана Усенко помещалось также и первое звено, поэтому и бомбы этих двух звеньев упали почти одновременно. Остальные летчики перенесли удар по другим целям, в частности, летчик Тихомиров потопил транспорт в 6 тысяч тонн, стоявший здесь же на рейде.

Вслед за первым налетом нашей авиации последовал второй — под командованием майора Пономаренко. Их удар был так же меток. В результате прямых попаданий в корабль броненосец затонул. // Герой Советского Союза гвардии подполковник В.Раков. Краснознамённый Балтийский флот, 18 июля. (По телеграфу).


*****************************************************************************************************************
1-й Украинский фронт. Бойцы подразделения младшего лейтенанта С.Южакова идут в атаку.


Фото военного корреспондента «Правды» А.Устинова


_________________________________________________
Л.Леонов: Немцы в Москве ("Правда", СССР)**
И.Эренбург: Армия смерти ("Красная звезда", СССР)
Пленные немцы на улицах Москвы ("Красная звезда", СССР)
Проконвоирование немецких военнопленных через Москву ("Известия", СССР)**

Газета "Правда", №172 (9629), 19 июля 1944 года

http://0gnev.livejournal.com/377898.html


Метки:  

Самолет двадцати четырех звезд

Воскресенье, 04 Сентября 2016 г. 20:17 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамСегодня — День авиации. Советские летчики — соколы нашей родины! Громите врага в воздухе и на земле! Да здравствуют советские летчики!

П.Павленко, "Красная звезда", СССР (№193 [5257]).



Статья опубликована 18 августа 1942 года.



Старшему лейтенанту Михаилу Дмитриевичу Баранову еще нет полностью двадцати одного года. В январе 1939 года, по окончании Чугуевского военно-авиационного училища, он вышел в жизнь летчиком. С тех пор прошло несколько жизней. Юноша стал дважды краснознаменцем, затем Героем Советского Союза, и на фюзеляже истребителя он имеет 24 звезды. Откуда пошла эта традиция — рисовать звезды по числу сбитых немецких самолетов, я не знаю, но она близка суровому духу нашего времени. Так старые запорожцы вбивали в ложа своих кремневок серебряный гвоздик в счет каждого уничтоженного врага. Увидишь такую кремневку в музее, и невольно тянется воображение к богатырю, обессмертившему оружие, и за потемневшим серебром боевых отметок встает суровый и страстный облик.

Двадцать четыре звезды превратили юношу Баранова в бесстрашного воина. О том, что он когда-то родился в деревне Горха Ленинградской области, вспоминает робко и нежно, словно с тех пор прошли столетия. И точно — столетия! Многие дни войны стоят по напряжению годов мирной жизни, и неверна мысль, что летчик, сражаясь мгновениями, не успевает пережить всю тяжесть испытания, как оно уже кончено. Это не так. Конечно, если ограничиться одними голыми фактами, то ничего веселее, беззаботнее и проще, чем летная жизнь, и представить себе невозможно.

советская авиация, авиация войны, авиация Второй мировой войны, сталинские соколы

22 сентября прошлого года Михаил Дмитриевич Баранов, возвращаясь на свой аэродром в составе звена, заметил три немецких истребителя, атаковал их и один сбил.

2 октября, собираясь атаковать колонну машин с немецкой пехотой, он встретил «Хеншель-126», и, как тот ни отбивался из пушки, сжег его, но, впрочем, и сам едва успел выброситься с парашютом.

Спустя шесть дней опять сбил «Хеншель-126», а, возвращаясь домой, атаковал пятерку «Мессершмиттов» и зажег один при первой же атаке. Сам тоже едва добрался домой.

В декабре сжег «Ю-88» и с вышедшим из строя мотором каким-то чудом приземлился на случайной площадке.

В феврале звеном напал на механизированную колонну немцев и лично уничтожил 15 автомашин, несколько танков, повозки, добрую сотню солдат…

У старшего лейтенанта Баранова больше сотни боевых вылетов, из них около 70 воздушных боев. Любой из них можно свести в итоге к двум-трем строкам, что вряд ли верно изобразит нам и летную жизнь, и летную войну.

Баранов сражается в районе северо-восточнее Котельниково. Внизу — золотые степи, рассеченные реками. Немцы ползут к востоку, таща за собой резервы колоннами в несколько десятков километров. Переправы служат как бы укрепленными пунктами степного сражения. Переправы — в руках наших наземных войск, с воздуха же ими «заведуют» истребители. Сражения за переправы идут одно за другим в течение всего светового дня. Любой час состоит из 50 минут боя и лишь десяти минут перерыва. Немцы атакуют переправы компактным строем: 12-15 бомбардировщиками при 15-18 истребителях. Наши встречают их парами, так свободнее. Здесь происходят не схватки и не бои, а непрерывное воздушное сражение, когда в небе одновременно сражаются сотни машин. Был день, когда на одном лишь участке немцы потеряли 37 самолетов. Надо к тому же заметить, что в этих районах немцы держат самые лучшие машины.

Боевой азарт иной раз принимает здесь самые неожиданные формы. Трое немцев дрались против одного нашего. Никто не хотел первым выйти из боя — это ход смерти. Кто первый выходит, тот никогда не приходит. Но у нашего летчика иссякло горючее, и хотя он знал золотое правило воздушного боя — не отваливать первым, пришлось быстро спланировать и сесть в рожь. Не сумев сбить его в воздухе, немцы решили доканать на земле. Два «МЕ-109ф» сели по бокам нашего ЯК'а. Степь казалась вымершей. Немцы выскочили из своих машин, чтобы поджечь ЯК, но тут летчик с несколькими бойцами набрасывается на них, и дело кончается жестокой рукопашной с применением кулаков. Трофеи: два целеньких немецких истребителя.

Воздушные сражения происходят здесь так, словно земли нет, с 1500 метров до бреющего, и зачастую наземные части вынуждены наблюдать эпизод воздушного боя, разыгрываемый у них над самыми головами. Но бывает и так, что воздух сражается за землю, точно она одна и существует для летчика. Это когда разыгрываются затяжные танковые сражения.

На-днях немцы сосредоточили в балке и в саду на краю населенного пункта более 100 танков. Подтягивало сюда танки и наше командование. Близился танковый бой. Обе стороны ждали рассвета и вместе с ним авиацию. Наша пришла первой: две группы бомбардировщиков по 50 машин. С наклонного пикирования ударили они в центр скопления немецких сил, а несколько групп ИЛ'ов вцепилось во фланги. Вслед за первыми взрывами в немецкой колонне пошли вперед под прикрытием ЯК’ов наши танки. Населенный пункт был ими занят еще до подхода вражеской авиации. Но вот и она! Стремится перехватить наши «Пе-2» и обрушиться на наземные части. Тут истребители переносят внимание с земли на небо, втягивают немца в воздушную драку, и события на земле благополучно продолжаются без участия «Юнкерсов», но при поддержке ЯК'ов.

Таких сложных, длительных и массированных воздушных боев, как в Придоньи, давно не было, а может быть не было еще вовсе. И большинство из них не так мгновенны, как принято думать. Советским летчикам приходится сражаться не мгновениями, а днями. Обстановка обогащает здесь каждого огромным опытом. У каждого пилота своя тактика боя, основанная на победах. Есть своя тактика и у Михаила Баранова, но рассказать о ней словами так же трудно, как трудно словами научить человека летать. Впрочем, для определения ее есть одно слово — настойчивость. Любимый маневр Баранова — заставить немца вести бой на фигурах. Выбрав себе «модель», Баранов не разбрасывается на остальных, но жмет выбранного до тех пор, пока тот не начнет искать выхода из боя. На выходе — уничтожает. Сам же ни за что не покинет первым района схватки.

7 августа две группы наших истребителей под командой капитана Мазуренко и старшего лейтенанта Баранова сопровождали отряд штурмовиков. При подходе к цели группа Баранова заметила четыре «МЕ-109ф», атакующих нашу пехоту. План боя родился мгновенно. Баранов и сержант Савинов вдвоем сбивают один «МЕ-109ф». Второй немец атакует Баранова. Лейтенант Юдин, выручая командира, сжигает немца. Два уцелевших «Мессершмитта» уходят, — и сейчас же без передышки завязывается второй бой: отряд немецких истребителей и бомбардировщиков нападает на три наших машины — Баранова, Сержантова и Панфилова. Соотношение сил в пользу немцев. На одного Баранова приходится пять «МЕ-109ф» и семь «Ю-87». Он сбивает два истребителя, а когда иссякают боеприпасы, — таранит третьего. Самолет немца и самолет Баранова падают почти одновременно. Баранов выбрасывается с парашютом и под прикрытием своих благополучно достигает земли.

Сказать ли, что испытание было мимолетным и душа Баранова не успела пережить ни ярости, ни ненависти, ни того дьявольского упрямства, которое дает победу всем, кто ее добивается, и всюду, где ее добиваются, — и на земле, и в воздухе, и на воде? Один час этого последнего воздушного боя тринадцати ЯК'ов с двадцатью двумя «МЕ-109ф» и восемнадцатью «Ю-87» стоил немцам девяти истребителей и одного бомбардировщика.

Минуты воздушных поединков равны часам на земле. Быстрота маневра, молниеносность решения требуют, чтобы победитель воздуха обладал широкой и просторной душой бойца без страха и упрека. Секунды не знают сомнений. Минуты не вмещают в себя опасливости. Бесстрашие и благородный риск справляются с теми смертельными мгновениями, из которых и состоит война в воздухе. Душа, готовая сражаться с молниями, и формирует героев, подобных Баранову. Душа сталинского закала! // П.Павленко.
________________________________________________
Гибель фашистских «ассов»* ("Правда", СССР)**
Сталинские соколы, крепче удар по ненавистному врагу!* ("Красная звезда", СССР)***


**************************************************************************************************************************************************
Честь и слава отважным, стойким и умелым советским летчикам!


От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 16 августа

В течение ночи на 16 августа наши войска вели бои с противником в районах юго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Минеральные Воды, Черкесск, Майкоп и Краснодар.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

* * *

Юго-восточнее Клетской наши войска отбивали многочисленные атаки противника. Большой урон гитлеровцам наносят советские артиллеристы. На одном участке в расположение наших войск прорвались 5 немецких танков. Расчет под командованием младшего лейтенанта тов. Гуськова выкатил орудие на открытую огневую позицию. Тов. Гуськов сам стал за наводчика и несколькими выстрелами поджег три немецких танка. Наводчик другого орудия тов. Володин заметил приближающуюся автоколонну с пехотой противника. Первыми выстрелами он поджег головную и заднюю машины. Продолжая обстреливать гитлеровцев, тов. Володин уничтожил 26 автомашин и повозок с пехотой противника.

* * *

В районе Краснодара немцы под прикрытием авиации и артиллерии пытались навести переправы через реку Кубань. Советские летчики разрушили переправы и нанесли удары по танкам и мотопехоте противника. Переправившиеся через реку 150 немецких автоматчиков окружены и уничтожены.

В районе Майкопа наши войска отбили атаку противника и уничтожили 11 немецких танков, 24 автомашины и свыше 400 гитлеровцев.

В районе Минеральные Воды численно превосходящие силы противника потеснили одну нашу часть. В ходе боев уничтожено 6 танков и более 250 немецких солдат и офицеров.

* * *

В районе Воронежа наши части вели активные боевые действия и продвинулись вперед. Уничтожено до 1.200 немецких солдат и офицеров. На западном берегу реки Дон после двухчасовой артиллерийской подготовки два батальона пьяных венгров перешли в контратаку на пункт Г. Встреченные минометным и пулеметным огнем наших бойцов, венгры были рассеяны. Они отступили, потеряв убитыми и ранеными несколько сот солдат и офицеров.

* * *

На Брянском фронте пехотный полк и мотострелковый батальон противника атаковали наши позиции. Советские части перешли в контратаку и к исходу дня выбили гитлеровцев из одного населенного пункта. Взятые в плен немецкие солдаты сообщили, что в результате огромных потерь 541 и 542 немецкие пехотные полки сведены в один полк. В 543 полку осталось меньше половины личного состава.

В течение дня в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 8 и подбито 3 немецких самолета. Кроме того, наши летчики уничтожили до 20 немецких танков, 85 автомашин и 8 орудий.

* * *

В районе Мурманска две группы немецких самолетов пытались прорваться к городу. Наши истребители на подступах к городу рассеяли самолеты противника. Сбито 4 немецких самолета.

* * *

Немецко-фашистские захватчики бросили против партизан Ленинградской области крупную карательную экспедицию в составе 2.000 солдат и офицеров, 10 танков, 2 бронемашин и группы самолетов. Перед карателями была поставлена задача — разгромить партизанские отряды под командованием т.т. В. и О. Советские патриоты проявили исключительную стойкость в борьбе с врагом. В ходе боев партизаны уничтожили 6 немецких танков и истребили до 500 гитлеровцев.

* * *

Немецкий ефрейтор Сепп Кнейдль писал сестре Терезе в Мюнхен: «С 28 июля я болею дизентерией, но командир роты не пустил меня в лазарет. Он заявил, что остро нуждается в людях и не может отпускать ни одного человека. Мне пришлось итти в окопы. Больных тут довольно много, но нам говорят, что надо забыть о болезнях. Это очень несправедливо, но ничего нельзя сделать».

* * *

Немецко-фашистские захватчики насильно отправляют на принудительные работы в Германию население оккупированных советских районов. Из деревень Струго-Красненского района, Ленинградской области, гитлеровцы угнали больше 300 женщин и девушек в возрасте от 15 до 45 лет. В селе Обод 11 девушек заявили, что они никуда не поедут со своей родины. Фашистские мерзавцы их зверски избили и повесили на улице села.

* * *

В гор. Хельсинки (Финляндия) толпа голодных женщин разгромила несколько продовольственных магазинов. В окрестностях Турку скрывающиеся в лесах дезертиры из финской армии отбили у немцев 4 грузовика с консервами и несколько подвод с мукой. Пять немецких солдат, оказавших сопротивление, были убиты.


Вечернее сообщение 16 августа

В течение 16 августа наши войска вели бои в районах юго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Минеральные Воды и Краснодар.

Наши войска оставили город Майкоп. Оборудование майкопских нефтепромыслов и все наличные запасы нефти своевременно вывезены, а сами нефтепромыслы приведены в полную негодность. Немецкие фашисты, рассчитывавшие со взятием Майкопа поживиться за счет советской нефти, просчитались, советской нефти они не получили и не получат.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За истекшую неделю, с 9 по 15 августа включительно, в воздушных боях, на аэродромах и огнем зенитной артиллерии уничтожено 369 немецких самолетов. Наши потери за этот же период 241 самолет.

* * *

За 15 августа частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 30 немецких танков и бронемашин, до 200 автомашин с войсками и грузами, 60 повозок, взорвано 4 склада боеприпасов, подавлен огонь 6 батарей полевой и зенитной артиллерии, разбит железнодорожный состав, потоплен транспорт водоизмещением в 3.000 тонн, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты и эскадрон конницы противника.

* * *

В районе юго-восточнее Клетской наши войска вели напряженные оборонительные бои с противником. На участке Н-ского стрелкового полка немцы предприняли несколько атак. Наши бойцы встретили врага артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем. Ценой больших потерь гитлеровцам удалось вклиниться в передний край нашей обороны. На другом участке наша разведка обнаружила колонну немецких танков и следовавшую за ней пехоту. Артиллеристы открыли мощный огонь по колонне и уничтожили 14 немецких танков и несколько сот гитлеровцев.

* * *

В районе северо-восточнее Котельниково Н-ская стрелковая часть отбила несколько атак противника и, перейдя в контратаку, разгромила румынский полк. Захвачено свыше сотни пленных и трофеи. Отвагу и мужество проявили бойцы стрелкового взвода под командованием лейтенанта Соловьева. Они в течение нескольких часов сдерживали сильный натиск противника и уничтожили не менее 150 гитлеровцев. Когда на помощь взводу подошли бойцы другой части, смельчаки первыми бросились в контратаку и потеснили гитлеровцев.

* * *

В районе Краснодара наши войска отбивали ожесточенные атаки танков и мотопехоты противника. На участке Н-ского соединения уничтожено 9 танков, 12 автомашин, 5 орудий, из них 2 самоходных, и свыше 300 немецких солдат и офицеров. Огнем артиллерии и минометов разрушена переправа через реку и рассеяно скопление танков и мотопехоты неприятеля.

* * *

В районе Минеральные Воды наши части под давлением численно превосходящих сил врага с боями отошли на новые позиции.

* * *

В районе Воронежа наши войска отражали атаки противника, стремившегося вернуть оборонительные рубежи, потерянные им в предыдущих боях. На западном берегу реки Дон крупные силы противника перешли в наступление и ворвались в населенный пункт. Идут упорные уличные бои.

Действиями нашей авиации за день уничтожено 4 немецких танка, 20 автомашин, подавлен огонь артиллерийской батареи, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

* * *

Отряд ленинградских партизан под командованием тов. З. совершил нападение на гарнизон противника, расположенный в деревне И. Партизаны истребили 55 немецких солдат, двух офицеров и захватили штабные документы.

* * *

На сторону Красной Армии перешла группа поляков — солдат 489 полка 269 немецкой пехотной дивизии. Пленные сообщили, что в связи с огромными людскими потерями немецких войск на советско-германском фронте Гитлер еще весной провел мобилизацию поляков в германскую армию. Перебежчик Н. заявил: «В казармах и на фронте обер-лейтенант Шреде и другие офицеры нам говорили: «Теперь вы все немцы. Нет больше поляков». Эти тупые гитлеровцы думали, что можно одним приказом превратить всех поляков в покорных рабов.

Несмотря на усиленный надзор, из 1 батальона в течение нескольких дней сбежало к русским 6 человек. Командир батальона собрал всех солдат-поляков и сказал: «За последние дни 6 солдат-поляков перешли к русским. Что же будет через месяц? Вы, наверное, все удерете к русским? Поэтому вы до особого распоряжения отводитесь в тыл». Нас разоружили, дали нам лопаты и послали ремонтировать дороги. Но и из тыла нам удалось уйти от гитлеровцев».

* * *

Немецко-фашистские захватчики истребляют мирное население оккупированных районов Украины. В гор. Николаеве гестаповцы 27 июля обнаружили труп убитого немецкого офицера. Это послужило поводом к новой зверской расправе над мирным населением. За одну ночь гитлеровские бандиты арестовали больше 120 человек, вывезли их за город и всех расстреляли.

* * *

Партизанский отряд польских патриотов истребил в Люблинских лесах свыше 100 оккупантов и взорвал на железнодорожной станции эшелон с горючим.


Утреннее сообщение 17 августа

В течение ночи на 17 августа наши войска вели бои с противником в районах юго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Минеральные Воды и Краснодар.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

* * *

В районе юго-восточнее Клетская наши войска вели напряженные оборонительные бои. На участке, который обороняет одно наше соединение, противник перешел в наступление, стараясь прорваться в глубину нашей обороны. Фланговыми ударами наши бойцы нанесли немцам большой урон. Уничтожено 6 танков и более 250 немецких автоматчиков.

* * *

В районе северо-восточнее Котельниково наши войска отбили несколько атак немцев и прочно удерживают занятые рубежи. В последних боях противник понес большие потери и спешно подтягивает резервы. Одно наше танковое подразделение совершило рейд по тылам врага. Танкисты уничтожили 2 немецких танка, 11 автомашин и 18 повозок с боеприпасами, взорвали склад с горючим и истребили свыше ста гитлеровцев.

* * *

В районе Краснодара наши части отбивали атаки крупных сил немецко-фашистских войск. На одном участке отряд казаков внезапным налетом разгромил группу противника, переправившуюся на южный берег реки. Зарублено и потоплено в реке до 200 гитлеровцев.

В районе Минеральные Воды наши войска вели тяжелые бои с танками и мотопехотой противника. В ходе этих боев уничтожено 3 немецких танка, 17 автомашин и не менее 250 гитлеровцев.

* * *

На Брянском фронте происходили бои местного значения. На одном участке наши части разгромили батальон противника и заняли более выгодные рубежи. Взвод танков, которым командует гвардии старший лейтенант Жуков, вклинился в оборону гитлеровцев. Танкисты уничтожили две минометные батареи, 5 орудий, один танк и истребили 270 немецких солдат и офицеров.

По уточненным данным в бою, о котором сообщалось 13 августа, наши части разгромили 694 пехотный немецкий полк. Противник потерял только убитыми 1.450 солдат и офицеров. Уничтожено 75 ДЗОТ’ов, 2 немецких танка, 15 противотанковых орудий, два шестиствольных миномета. Нашими бойцами захвачены склад со снарядами, 2 орудия, 2 радиостанции и другое вооружение и военное имущество.

* * *

На Ленинградском фронте в течение двух дней наши разведывательные группы, снайперы, артиллеристы и минометчики вывели из строя не менее 600 солдат и офицеров противника.

* * *

Немецкий унтер-офицер Конрад Граупнер писал на-днях ефрейтору Гельмуту Дитмару, находящемуся в одном из госпиталей в Вене: «Вчера мы участвовали в бою и потеряли много танков и людей. Русские захватили 5 танков вместе с их экипажами. Каждый километр стоит нам очень много крови. Сможет ли страна прислать нам новые подкрепления на помощь? Сегодня я наблюдал, как стаскивали в кучи наших убитых. После этого зрелища у меня очень паршивое настроение. Танков и солдат в полку с каждым днем становится все меньше и меньше. Начали мы поход 1941 года на танках, а кончили год на санках. У меня есть опасения, что все это может опять повториться».

* * *

В конце июля немцы ворвались в село Кокаревка, Орловской области. Гитлеровцы ограбили население, отняли у колхозников все, что только можно было взять. Фашистские изверги замучили и расстреляли 12 жителей села, в том числе 76-летнего Качанова Андрея Петровича и 8-летнего Моргунова Колю. У колхозницы Путимцевой гитлеровский бандит заколол штыком восьмимесячного ребенка. Немцы сожгли все жилые дома и хозяйственные постройки колхозников. Огнем уничтожены 529 домов, 3 школы, больница и другие общественные здания.

* * *

На железнодорожной станции близ Гронингена (Голландия) произошла крупная катастрофа. Один немецкий воинский эшелон с боеприпасами на полном ходу наскочил на другой железнодорожный состав. Движение поездов по этой линии прекращено.


Вечернее сообщение 17 августа

В течение 17 августа наши войска вели бои в районах юго-восточнее Клетская, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Минеральные Воды и Краснодар.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

* * *

За 16 августа частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено более 30 немецких танков и бронемашин, 100 автомашин с войсками и грузами, взорваны склад боеприпасов и склад горючего, подавлен огонь 3 батарей полевой и зенитной артиллерии, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

В районе юго-восточнее Клетской наши войска вели напряженные оборонительные бои с танками и мотопехотой противника. На участок, который обороняет Н-ская часть, немцы бросили крупные силы пехоты, поддержанные 100 танками и авиацией. В ходе боев врагу нанесен большой урон в живой силе и технике. За последние дни на этом участке уничтожено 30 танков и до 5.000 солдат и офицеров противника. Ружейно-пулеметным огнем сбито 3 немецких самолета.

* * *

В районе северо-восточнее Котельниково одно наше танковое подразделение уничтожило 7 немецких танков. В бою за населенный пункт К. наши бойцы истребили 250 гитлеровцев. Захвачено у немцев: орудие, 5 пулеметов, 2 миномета, 20 автоматов, много винтовок и боеприпасов.

* * *

В районе Краснодара продолжались бои. Особенно упорные бои развернулись у двух населенных пунктов, где немцам удалось форсировать реку Кубань. Н-ская кавалерийская часть во взаимодействии с танкистами внезапно атаковала колонну немецкой мотопехоты. В результате ожесточенного боя уничтожено 20 танков, 20 автомашин и до двух батальонов пехоты противника. На другом участке наша часть, отбив атаку противника, уничтожила 400 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.

В районе Минеральные Воды наши войска вели оборонительные бои, отбивая атаки противника.

* * *

Южнее Воронежа, на западном берегу реки Дон, продолжались уличные бои в одном населенном пункте. Немцы подтянули сюда крупные силы. Наши части наносят противнику большой урон.

* * *

На днях немецкая авиация пыталась совершить массированный налет на одну из советских военно-морских баз на Черном море. Бомбардировщики и истребители противника были встречены летчиками части, которой командует тов. Душин. В воздушном бою на подступах к базе сбито 7 «Хейнкелей-111», 7 «Юнкерсов-88», 3 «Мессершмитта-110» и 3 «Мессершмитта-109». Кроме того, огнем зенитной артиллерии уничтожено 3 и подбито 5 «Хейнкелей-111». Всего уничтожено 23 и подбито 5 немецких самолетов. Беспорядочно сброшенными бомбами причинен некоторый ущерб гражданскому населению. Военные об’екты не пострадали.

* * *

Пленный ефрейтор 6 роты 227 полка 100 немецкой пехотной дивизии Иоганн Аумайер рассказал: «Наша дивизия понесла очень крупные потери. Я слышал, как один офицер говорил другому, что 54 пехотный полк дивизии разбит и уничтожен. От него осталась только одна и то неполная рота. Позднее это подтвердили и связные от батальонов и полков, которые обычно в курсе всех событий. В последнем бою наша рота была разгромлена. После того, как прорвались русские танки, никто уже не мог удрать. Все, кто остался в живых, оказались в плену».

* * *

У немецкого ефрейтора Алоиза Фрама найдено неотправленное письмо к отцу Иосифу Фраму в Грац. В письме говорится: «Партизаны причиняют нам большой ущерб и доставляют массу хлопот. Каждый день в тылу взлетают на воздух либо мост, либо поезд. Сейчас против партизан брошено много войск. Уже месяц мы охотимся за ними в белорусском лесу.

К сожалению, их поймать нельзя. Они знают каждую тропинку. Однажды нам удалось довольно близко подойти к ним, но пока мы осторожно пробирались сквозь кустарник, они открыли бешеный огонь. Здесь все выглядит ужасно. Русские так могут сопротивляться много лет».

* * *

Немецкие и венгерские оккупанты учинили зверскую расправу над жителями села Новая Слобода, Сумской области. Фашистские палачи вырезали поголовно целые семьи, замучили и расстреляли 580 советских граждан, в том числе женщин и детей. Оккупанты сожгли 670 жилых домов и много других построек.

* * *

Гитлеровцы глумятся над французскими военнопленными, морят их голодом и заставляют выполнять непосильные работы. За последнее время немецкие власти освободили группу французских военнопленных. Подавляющее большинство из них, будучи в плену, полностью потеряло трудоспособность. Все 50 военнопленных, возвратившихся в гор. Лилль, инвалиды или тяжело больные. // Совинформбюро.

________________________________________________
Таранный удар* ("Правда", СССР)
Летать ближе к земле ("Time", США)
Весна в воздухе* ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Таран ("Красная звезда", СССР)
Маленький страж отцовского неба ("Time", США)
Успехи советских лётчиков* ("Известия", СССР)**

Газета "Красная Звезда", №193 (5257), 18 августа 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/377601.html


Метки:  

Конец "имения" Адольфа Бека

Суббота, 03 Сентября 2016 г. 15:55 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамТри года тому назад немецко-фашистская Германия вступила на разбойничий путь войны. Три года бесчинствуют немцы в порабощенных ими странах и областях. Озверелый фашизм не знает себе равных по жестокости и кровожадности. Все силы на разгром врага! Истребить, уничтожить фашистскую гадину!

К.Токарев, "Красная звезда", СССР (№205 [5269]).



Статья опубликована 1 сентября 1942 года.



Неслыханным страданиям подвергаются колхозники Дновского района, Ленинградской области, закабаленные гитлеровскими помещиками. В селах и деревнях района господствуют немецкие крепостники. Насаждаются крупные военно-помещичьи хозяйства. Все совхозы об’явлены «собственностью германской армии». Немецкие имения создаются за счет ограбления колхозов и дворов колхозников. К ним прикрепляется население окрестных сел и деревень для отбытия барщины. Так были превращены в немецкие поместья крупнейшие совхозы Дновского района — «Искра», «Дубняк», «Дновский», «Массив», «Гари» и другие.



Животноводческий совхоз «Гари» был передан немецкому военно-хозяйственному штабу. Управляющим имения был назначен унтер-офицер Адольф Бек, прославившийся необычайной жестокостью. Адольф Бек получил от немецкого командования задание засеять в 1942 году несколько сот гектаров земли, завести 2.000 овец и 200 голов рогатого скота. Где достать столько скота? Конечно, «изыскать на месте»! И вот начинается грабеж колхозников и бывших рабочих совхоза. Гитлеровский ублюдок приказал колхозникам и рабочим совхоза немедленно сдать в имение всех своих овец. Для «приличия» была назначена смехотворная натуроплата — от 5 до 15 килограммов овса за каждую голову скота. Как и следовало ожидать, колхозники и рабочие не повели своих овец к немцу. Тогда унтер стал отбирать овец силой и бесплатно. В короткий срок он «организовал» для имения 63 овцы и дальнейшим грабежом удвоил и утроил стадо. Так же создавалось и стадо крупного рогатого скота. Бек силой отобрал у рабочих коров и телят, ссылаясь на то, что этот скот выращен… на совхозном сене!

Вскоре унтер-офицер взялся и за добро колхозников. Когда крестьяне в ответ на приказ свести своих коров в немецкое имение заупрямились, Бек стал жечь целые деревни. Население он отправлял в каторжные лагеря, а коров и телят забирал в имение. Из сожженной и разграбленной деревни Вотанок, Дновского района, немецкий управляющий забрал 18 коров, 1 теленка, 1 козла, 5 овец. Забран был весь скот и в деревнях Коляницы, Кривуж и Поуслуево.

Немецкое командование всячески поощряет грабительскую деятельность «ревностного» управляющего. Он получил приказ расширить посевную площадь до 1.600 гектаров. В качестве рабочей силы к имению прикрепили население трех сельсоветов. Расстрелами, побоями, издевательствами немцы вынуждают крестьян отбывать барщину в немецком имении. Восемь тракторов, захваченных в Дновской МТС, обрабатывают помещичью землю. Все сено на лугах косят для помещичьего стада и лошадей немецкой армии. Немецкие полицейские и надсмотрщики зверски избивают колхозников. Адольф Бек по малейшему поводу пускает в ход автомат и плетку. Однажды, об’езжая поля, избил плеткой колхозницу только за то, что она присела покормить грудного ребенка. В другой раз мерзавец открыл стрельбу по женщинам, детям и старикам.

Созрел урожай, взращенный потом и кровью порабощенных русских людей. Из Германии в имение привезли сложную молотилку. С помощью полицейских Бек согнал в имение все население закрепощенных деревень. Затем колхозникам «милостиво» было разрешено убрать урожай на своих клочках земли. И вдруг управляющий приказал крестьянам свезти свои копны в имение, якобы для быстрейшего и организованного обмолота. Под угрозой расстрела и порки крестьяне вынуждены были повиноваться. Копны свезли и сложили в скирды. Начался обмолот. Одна за другой под’езжали автомашины и увозили не успевшее просохнуть зерно. Весь хлеб отправляли в Германию. Колхозники поняли, что их нагло обманули — ограбили и обрекли на голод. Люди заволновались. Бек вышел к ним и презрительно прохрипел:

— Не подохнете! Будете хорошо работать — получите по 100 граммов хлеба в день…

Из возбужденной толпы раздался женский голос, полный ненависти:

— Тебя бы, проклятого, посадить на этот паек.

— Молчать! — зарычал управляющий и в бешенстве стал палить из автомата. Несколько человек упали, обливаясь кровью. Полицейские стали разгонять крестьян плетками.

Озлобленные колхозники молча и угрюмо разошлись. Но жажда мести зрела в их сердцах.

Спустя несколько дней под покровом ночной темноты к имению двинулись крестьяне. Люди шли не с граблями и лопатами, а с вилами, кольями, пуками соломы. Мстителей вели лучшие доверенные люди и партизаны. За околицей их встретил человек в немецкой полувоенной форме с автоматом за плечом. Колхозники бросились было на него — они узнали одного из приближенных самого управляющего.

— Не трогайте. Я свой, — спокойно сказал человек.

Партизаны подтвердили:

— Это наш.

Русский патриот, по заданию партизан вошедший в доверие к управляющему, долго ожидал часа народного возмездия. Он указал, в каком доме спит Адольф Бек, где находится стража, в какие амбары ссыпано зерно, где хранится имущество, как открыть скотные дворы, чтобы увести скот, как лучше поджечь имение.

Вскоре раздались дробные выстрелы. Это отстреливались от наседающих колхозников и рабочих совхоза управляющий имением Адольф Бек и его полицейская стража. В короткой схватке полицейские были перебиты, а ненавистный немецкий крепостник растянулся на крыльце с перерезанным горлом. Яркое, злое пламя охватило имение. Горели постройки, сараи и амбары с хлебом, приготовленным для отправки в Германию. Выпущенных из дворов коров и овец колхозники погнали в лес.

Весть о разгроме имения «Гари» колхозниками и партизанами быстро разнеслась по округе. Закрепощенные немцами колхозники почувствовали свою силу, подняли головы, стали активнее связываться с партизанами. Всполошились и немецкие ставленники — волостные головы, сельские старосты, управляющие имениями и их полицейская челядь. Голова одной волости, бывший жандармский офицер Малышев Петр Васильевич, привезенный немцами из Германии, стал принимать срочные меры. Оставив за себя в волостном управлении писаря, Петра Александрова, белогвардеец исчез куда-то. Но скоро он был выслежен и убит. Среди бумаг и фотографий у него нашли неотправленный рапорт на имя городского головы, написанный рукой малограмотного волостного писаря:

«13.VIII—42 г. Рапорт.

Довожу до вашего сведения, что 13.VIII—42 г. днем вошел отряд партизан в деревню, где и находится волостное управление. Управление было замкнуто. Они все рвались и войшли, но благодаря моей бдительности все бумаги, ценные вещи и документы были взяты с собой, а остальные дела зарыты под мост (т. е. под полом) внутри правления. Жить стало невозможно от местного населения. К вам просют всякого помощ для уничтожения врага на мести. Писарь Александров Петр».

Поднимаются советские люди, замордованные, униженные проклятой немчурой. Горят имения новоявленных немецких крепостников. И грохот выстрелов, сражающих ненавистных помещиков, перекликается с гулом больших боев, которые ведут в Партизанском крае об’единенные отряды русских партизан. // Старший политрук К.Токарев.
_______________________________________
Бр. Тур: Колосья в крови* ("Красная звезда", СССР)**
В.Апресян: Байковое одеяло ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
В ожесточенных боях Красная Армия наносит немцам большой урон. Еще беспощадней уничтожать врага, увеличивать его потери, чтобы немецкая армия истекла кровью


От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 30 августа

В течение ночи на 30 августа на фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

В районе северо-западнее Сталинграда наши войска вели бои с танками и пехотой противника. Бойцы Н-ского гвардейского соединения отбили несколько атак немцев и, перейдя в контратаку, заняли два населенных пункта. Большая часть немцев в этих населенных пунктах была истреблена, а остальные бежали, бросив на поле боя 16 орудий, несколько пулеметов, автомашины, 2 радиостанции и другое военное имущество. На другом участке неприятель предпринял несколько танковых атак. Совместными действиями пехотинцев и артиллеристов атаки противника были отбиты. В результате боя подбито и уничтожено 14 немецких танков.

В районе Клетской наши войска продолжали вести активные боевые действия.

* * *

В районе северо-восточнее Котельниково огнем нашей артиллерии и бронебойщиков подбито и сожжено 9 немецких танков. В бою у одного населенного пункта полностью истреблена рота румынской пехоты.

* * *

Южнее Краснодара противник под прикрытием сильного артиллерийского и минометного огня продвинулся вперед и занял несколько высот. Наши части, перегруппировав свои силы, контратаковали немцев с фланга и отбросили их на исходные позиции. В этом бою уничтожена немецкая 150-миллиметровая батарея и истреблено до батальона пехоты противника.

Советские летчики уничтожили несколько танков и до 40 автомашин с пехотой противника. В воздушных боях сбито 6 немецких самолетов. Наша авиация потерь не имела.

В районе Прохладного отбиты две атаки гитлеровцев, пытавшихся вклиниться в нашу оборону. Уничтожены 2 танка, 13 автомашин и рота пехоты противника.

* * *

В районе Воронежа группа наших штурмовых самолетов, которую вел старший лейтенант Федоров, в сопровождении истребителей под командованием батальонного комиссара Адамовича совершила налет на аэродром противника. В результате налета уничтожено 16 немецких бомбардировщиков.

* * *

Орловские партизаны пустили под откос немецкий железнодорожный эшелон. Уничтожено 28 платформ с автомобилями и танками. Через несколько дней партизаны подорвали на минах состав цистерн с горючим.

* * *

У убитых на Западном фронте немецких солдат найдены неотправленные письма на родину. В письме ефрейтора В.Гейнриха к матери говорится: «Так спокойно мы здесь жили и вдруг разразился ад. Уже 13 дней, как русские наступают. Наша рота имеет много убитых и раненых. Если так будет и дальше, то ни один человек не останется в живых. Живем теперь от одной минуты до другой». Ефрейтор И.Цинбауэр писал родным: «Русские обрушили на наши позиции танки и авиацию. Это самые тяжелые бои из всех, которые я видел. Нам всем здесь будет крышка». В письме ефрейтора Титштаймера к сестре говорится: «Мы теперь знаем, что из России не вернется домой здоровым ни один солдат. Многие совсем расстанутся с жизнью».


* * *

Жители ныне освобожденной от немецких захватчиков дер. Старцево, Калининской области, составили акт о злодеяниях гитлеровских бандитов. В акте говорится: «Не успели немцы ворваться в деревню, как начали грабить мирных граждан. Они забирали все, до последней детской рубашонки, до последней горстки зерна. Население осталось без одежды, обуви и без куска хлеба. Наступил страшный голод. Не лучше жилось колхозникам и других деревень. В селении Власово за зиму от голода умерло 250 человек. Немцы организовали в нашей деревне лагерь для советских военнопленных. Они загнали красноармейцев в скотный двор и обнесли его колючей проволокой. Пленных также морили голодом. Им лишь изредка давали сырое мясо павших лошадей. Раненых и больных гитлеровцы расстреливали. Отступая под ударами Красной Армии, гитлеровские мерзавцы расстреляли 13 колхозников, разрушили и дотла сожгли все дома и постройки. Сейчас от нашей деревни не осталось и следа». Акт подписали жители деревни: Суворов Илья Михайлович, Лебедев Василий Алексеевич, Сергеев Николай, Белякова Татьяна, Кольцова Анна и другие.


Вечернее сообщение 30 августа

В течение 30 августа на фронтах существенных изменений не произошло.

За истекшую неделю, с 23 по 29 августа включительно, в воздушных боях, на аэродромах и огнем зенитной артиллерии уничтожено 498 немецких самолетов. Наши потери за это же время 206 самолетов.

* * *

За 29 августа частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 25 немецких танков, 20 бронемашин, до 140 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 12 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвано 4 склада боеприпасов и 2 склада горючего, рассеяно и частью уничтожено до двух батальонов пехоты противника.

* * *

На Западном фронте наши части вели бои с противником за переправы через водный рубеж. К исходу дня советские бойцы переправились через реку и продолжали борьбу на ее западном берегу. Подразделения Н-ской танковой части уничтожили 11 немецких противотанковых орудий, 4 миномета и истребили до 170 солдат и офицеров противника. Экипаж танка под командованием старшего политрука Екатериничева в одном бою раздавил 4 орудия и уничтожил 40 гитлеровцев. Танк младшего лейтенанта Семенова подбил 4 немецких танка.

* * *

В районе северо-западнее Сталинграда продолжались ожесточенные бои с крупными силами танков и пехоты противника. Все атаки немцев отбиты. На ряде участков наши части нанесли контрудары, в результате которых противник понес большие потери. Бойцы Н-ской части, действуя при поддержке танков, уничтожили 18 немецких танков, 9 орудий, 13 пулеметов и истребили до 600 гитлеровцев. На другом участке нанесено тяжелое поражение итальянскому батальону, который в течение дня потерял не менее 70 процентов своего личного состава. Гвардейцы-артиллеристы подавили огонь двух артиллерийских батарей и подбили 9 немецких танков.

* * *

В районе северо-восточнее Котельниково наши части вели оборонительные бои с противником. Н-ская часть отразила две атаки гитлеровцев и уничтожила 3 немецких танка и роту пехоты противника. На другом участке наши войска ведут бои с перешедшими в наступление пехотой и танками противника.

* * *

Южнее Краснодара бойцы одной нашей части нанесли контрудар противнику. В результате боя захвачены у неприятеля 4 противотанковых орудия, 15 минометов, 12 пулеметов, 12.000 патронов, винтовки, ручные гранаты и другое вооружение. Гитлеровцы потеряли только убитыми свыше 200 солдат и офицеров.

В районе Прохладного упорный бой происходил около одного населенного пункта. Наши войска сломили сопротивление противника и заняли этот населенный пункт. Подбито и сожжено 9 немецких танков. Противник потерял в этом бою до батальона пехоты.

* * *

Отряд витебских партизан под командованием тов. Д. совершил налет на немецкий гарнизон в одном населенном пункте. Партизаны истребили 158 немецко-фашистских захватчиков и захватили трофеи.

* * *

Партизаны Калининской области окружили и почти полностью истребили немецкий карательный отряд. Лишь немногим гитлеровцам удалось спастись бегством. У убитого в этом бою немецкого офицера найден приказ полковника Шайхенбауэра. В этом приказе говорится: «После операции по уничтожению партизан части собираются на окраине П. и проходят по местечку с песнями. Комендатуре встретить с почестями солдат, возвращающихся с операции». Таким образом, затеянный гитлеровцами парад не удался.

* * *

Пленный ефрейтор 5 роты 549 полка 328 немецкой пехотной дивизии Курт Вегарт рассказал: «Наша рота до наступления русских насчитывала 140 человек. После нескольких дней боев от роты осталось всего 18 человек, все остальные убиты или ранены. Особенно большие потери мы понесли от советских танков. Когда русские прорвали оборону, каждый бежал, спасая свою жизнь, бросив пулеметы, минометы и личное вооружение».

* * *

Французские патриоты всеми мерами срывают работу предприятий, выполняющих немецкие заказы. На литейном заводе в городе Гренобль в течение августа были выведены из строя под’емный кран, компрессор и несколько станков. На кожевенном заводе подожжен склад, в котором сгорели большие запасы сырья. Металлургический завод в Монтатере вследствие саботажа простоял в июле 16 рабочих дней.


Утреннее сообщение 31 августа

В течение ночи на 31 августа на фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

В районе северо-западнее Сталинграда Н-ская танковая часть в многочасовом бою с противником уничтожила 12 немецких танков, 14 орудий, 8 пулеметных точек и истребила более 400 гитлеровцев. На другом участке немцы силами танков и пехоты пытались атаковать наши позиции. Атака противника была отбита артиллеристами и бронебойщиками. Из 30 принимавших участие в наступлении танков противника было уничтожено 16 немецких танков.

В районе Клетской наши войска продолжали вести активные боевые действия и несколько продвинулись вперед.

* * *

Северо-восточнее Котельниково одно наше подразделение совершило ночной налет на расположение противника. Наши бойцы уничтожили до 200 гитлеровцев и захватили 2 орудия, 5 пулеметов, 46 винтовок и автоматов.

* * *

Южнее Краснодара наша кавалерийская часть напала в тылу противника на подходившую к фронту колонну немецкой пехоты. Казаки в короткой схватке порубили до 300 гитлеровцев и сожгли 20 грузовых автомашин с боеприпасами и военным имуществом.

В этом бою особенно отличились разведчики сержант тов. Моисеенко, курсант тов. Постников и группа бойцов под руководством тт. Бочкарева и Алешина.

В районе Прохладного огнем гвардейского артиллерийского подразделения на переправах через водный рубеж уничтожено 11 автомашин, 3 танка и до роты пехоты противника.

* * *

Партизанский отряд под командованием тов. К., действующий в одном из районов Сумской области, в бою с противником истребил 140 немецко-фашистских захватчиков. Партизаны захватили 8 станковых пулеметов, 26 винтовок, 6 автоматов, 2 радиостанции и много боеприпасов.

* * *

В неотправленном письме немецкого офицера Франца Шумертля, адресованном некоей Терезии Мервальд в Креппеншлаг, говорится: «Ты просишь, чтобы я берегся. Если бы ты знала, что мы здесь переживаем, наверное, перестала бы рассчитывать на свидание со мной. Я не надеюсь остаться в живых. Мы все время находимся под огнем русских... За три ночи я не спал и получаса. Вчера днем было несколько легче, но сегодня опять творится нечто безумное. Видно нашим костям суждено тлеть на равнинах России...»

* * *

Жители освобожденных от немецко-фашистских оккупантов деревень Калининской области рассказывают о кровавых злодеяниях немецко-фашистских мерзавцев. Колхозница Евдокия Иванова, из деревни Пищалино, сообщает: «Немцы ворвались в нашу деревню и дочиста ограбили всех жителей. Они морили голодом советских людей, а из деревни выходить запретили. Нюра Абрамова, Шура, Маруся и Настя Цветковы пошли в соседнюю деревню за картошкой. Гитлеровцы схватили их за околицей, привели в село и на глазах всего населения расстреляли. Немецкие бандиты насильно угнали из деревни Алексино в глубокий тыл 450 женщин и мужчин. Красная Армия вырвала нас из рук смерти».

* * *

Немецкие оккупанты заключили в концентрационный лагерь близ Гаммере 450 норвежских ученых, учителей и врачей. Заключенных гитлеровцы заставили рубить лес и корчевать пни. Каждого, кто не выполнил дневное задание, они бросают в карцер — сырую темную яму, вырытую в земле. Заболевшие не получают никакой медицинской помощи. От голода и болезней в июле в лагере умерло 46 человек.


Вечернее сообщение 31 августа

В течение 31 августа на фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

За 30 августа частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 20 немецких танков и бронемашин, более 100 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 5 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорваны 2 склада боеприпасов и склад горючего, разбито три железнодорожных эшелона, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

На одном из участков Калининского фронта наши части заняли три укрепленных противником населенных пункта. В упорных боях за эти населенные пункты немцы потеряли убитыми и ранеными до 800 солдат и офицеров. Нашими бойцами огнем из пулеметов сбито 3 немецких самолета.

* * *

В районе северо-западнее Сталинграда наши войска вели ожесточенные бои с группировкой противника, вклинившейся в нашу оборону. В связи с огромными потерями в живой силе и технике немцы пытались подбросить подкрепления своим передовым частям. Наша разведка обнаружила движение вражеской колонны автомашин с войсками, вооружением и боеприпасами. Советские артиллеристы и летчики обрушили на неприятеля сильный огонь и разгромили колонну противника. Большая часть немецких автомашин уничтожена.

* * *

В районе Клетской наши войска вели активные боевые действия и продвинулись вперед. Оборонявшие этот участок итальянские войска пытались оказать сопротивление, но были опрокинуты. Захвачены трофеи: 38 орудий, 265 пулеметов, до 1.500 тыс. патронов, много винтовок, автомашин и другое военное имущество. Взяты пленные.

* * *

В районе северо-восточнее Котельниково наши войска отражали атаки танков и пехоты противника. На одном участке немцам удалось вклиниться в расположение нашей обороны. Н-ская часть, сдерживая натиск численно превосходящих сил неприятеля, уничтожила 8 немецких танков и истребила свыше 300 гитлеровцев. На другом участке огневыми налетами нашей артиллерии уничтожено до 30 автомашин, артиллерийская и две минометные батареи противника.

* * *

Южнее Краснодара наши части отбивали атаки противника. Бойцы Н-ской части уничтожили 3 немецких танка и истребили до роты пехоты противника. В одном районе в тылу наших войск немцы выбросили авиадесант в количестве 200 автоматчиков. Нашими казаками десант был окружен и полностью уничтожен.

В воздушных боях сбито 18 немецких самолетов.

В районе Прохладного наши части уничтожили 7 немецких танков, 22 автомашины и более 200 гитлеровцев.

* * *

На Северо-Западном фронте происходили бои местного значения. Одно наше подразделение атаковало противника и захватило 28 немецких ДЗОТов и блиндажей, 3 пулемета и уничтожило до роты гитлеровцев.

* * *

Отряд орловских партизан под командованием тов. Р. в течение августа пустил под откос три железнодорожных эшелона противника. Разбито 3 паровоза и 47 вагонов с войсками и техникой.

Группа партизан заложила под раму бензиновой цистерны мину и несколько килограммов взрывчатки. В пути следования мина взорвалась. Железнодорожный эшелон противника в количестве 29 цистерн с бензином полностью сгорел.

* * *

Пленный солдат 128 артиллерийского полка 23 немецкой танковой дивизии Альфред Гельмут сообщил: «Немецкие солдаты и офицеры истребляют население захваченных советских районов. Я не знаю случая, чтобы солдат, убивший ни в чем неповинного мирного жителя, получил какое-либо наказание. В мае текущего года я находился в Полтаве. Расстрелы и убийства мирных жителей там происходили ежедневно. Солдаты гарнизона рассказали мне, что в ноябре 1941 года немцы расстреляли около 3.000 человек. В Харькове я лично был очевидцем, как по приказу немецкого командования в апреле 1942 года во дворе тракторного завода было расстреляно несколько тысяч харьковских жителей».

* * *

В военном порту Шербур (Франция) патриоты подожгли большой немецкий воинский склад. Огнем уничтожено 25 пакгаузов, 19 автомобилей, до 20 тысяч мешков с продовольствием и много бензина. // Совинформбюро.

______________________________________________
Зона пустыни* ("Красная звезда", СССР)**
В.Финк: Варвары ("Красная звезда", СССР)
Погорелое Городище* ("Красная звезда", СССР)***
Витебск - город смерти* ("Красная звезда", СССР)
Зверства над мирным населением в оккупированных районах ("Красная звезда", СССР)**

Газета "Красная Звезда", №205 (5269), 1 сентября 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/377500.html


Метки:  

Гитлеровский плен хуже смерти

Пятница, 02 Сентября 2016 г. 23:58 + в цитатник
«В занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды, конные и пешие, создавать диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога лесов, складов, обозов. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия». (И.Сталин)

А.Ларионов, "Правда", СССР (№225 [8996]).



Статья опубликована 13 августа 1942 года.



Пепел сожженных селений и городов, трупы убитых мирных жителей, кровь замученных женщин в детей, виселицы и застенки — таковы вехи на пути немецко-фашистской армии. О зверствах, которые творят немецкие садисты во временно захваченных советских районах, знает весь мир. В последнее время в печать стали проникать понемногу сведения также и о судьбе уведенного в Германию советского населения и военнопленных красноармейцев. Существенным дополнением к этим материалам служит захваченная почта немецко-фашистской армии. Из отдельных штрихов, содержащихся в письмах, возникает картина чудовищных преступлений, творимых гитлеровцами над беззащитными людьми, попавшими в их лапы. В содрогание приводит хладнокровный цинизм, с которым фашистские звери предают медленной и мучительной смерти пленных и уведенных в рабство советских граждан.

советские военнопленные, русские пленные, русские в плену, пленные красноармейцы, зверства фашистов над пленными красноармейцами

Гитлеровская банда не довольствуется тем, что ее палачи, штурмовики и гестаповцы, терзают и пытают военнопленных, — она старается заразить каннибальским духом все слои населения, которые приходят в соприкосновение с военнопленными.

Издевательства над военнопленными начинаются с того момента, как их отправляют в Германию. Им не дают ни пищи, ни питья, их раздевают до нитки. Оборванные, грязные, они лишены возможности помыться или побриться. Измученные голодом и жаждой, истерзанные и жалкие, они должны предстать перед глазами чванливого и тупого немецкого обывателя в виде именно той неполноценной «низшей» расы, которую Гитлер собирается истреблять, как насекомых, и которая в лучшем случае может служить заменой рабочего скота, реквизированного военными властями у немецкого кулака.

Само собой разумеется, что попадает в наши руки лишь небольшая часть писем, из которых можно узнать о судьбе военнопленных. Известны, однако, приказы германских командиров дивизий и полков о массовых расстрелах военнопленных и «подозрительных» штатских, о публичных казнях и пытках партизан и тех, кто им помогает. В одном приказе, захваченном на Брянском фронте и обращенном к «господам офицерам» 11-го пехотного полка 9-й танковой дивизии, командир полка Гутман подчеркивает, что каждый офицер имеет право по собственному усмотрению расстрелять любого военнопленного и любого мирного советского жителя. Известно, что с ведома и одобрения верховного командования германской армии командиры частей в нарушение всякого международного права посылают советских военнопленных «очищать минные поля». При этом пленных попросту загоняют на минное поле, где они и подрываются на минах. Наконец, пленных заставляют перевозить вооружение и боеприпасы через особенно опасные зоны, под огнем советской артиллерии.

Вот такого рода приказ, попавший в наше распоряжение, — приказ по 56-й пехотной дивизии, отделение I А. Здесь прямо сказано, что военнопленных нужно подставлять под огонь советской артиллерии. О том, как это все выглядит на практике, рассказывает унтер-офицер Вальтер Пехан (полевая почта 040150) в письме от 22 марта 1942 года к своему брату унтеp-офицеру Карлу Пехан (полевая почта 01094):

«Составлял транспортную колонну из русских военнопленных, конфискованных крестьянских телег и лошадей. Это не так просто. Было много хлопот. С этой толпой я должен был подвозить боеприпасы для дивизии. Было нелегко загнать их под огонь».

Тех военнопленных, которые уцелеют, пройдя через все пытки, увозят в качестве рабов в Германию. Здесь их ждут непосильный труд под кнутом надсмотрщика, мучительный голод, медленная смерть. Об этом рассказывает немецкая полевая почта.

Некий Ганни Мецлер из Альтенхунден в Вестфалии, округ Ольпе, писал ефрейтору Фрицу Мецлеру (полевая почта 22270):

«В Альтенхунден снова прибыла партия военнопленных. Русским не предоставляют никакого жилья. Их, как скот, загоняют в поле, обнесенное оградой. А как их кормят — это невозможно себе представить. Я еще не видел ни одного солдата, который бы питал какое-нибудь сожаление к русским».

«Как кормят военнопленных», описывает некий Отто Диринг из Дюсте в письме к своему другу Вальтеру:

«В Борншторфском лагере и в лагере Эрдельштат, а также и в свинарнике Тезинга находятся русские, которые, однако, не хотят слушаться. В Борншторфе десять штук из них уже застрелили. Они голодны, как львы, жрут траву, червей и мышей».

Холод и голод унесли прошлой зимой в могилу тысячи увезенных в Германию военнопленных. 2 февраля 1942 года некая Гертруда Ренн из Нортенхофа, близ Юфингена, писала своему мужу обер-ефрейтору Эрнсту Ренн (полевая почта 08547):

«Здесь сейчас очень холодно, можно сказать, почти как в России. Этой зимой перемерзло страшно много картофеля. Этот картофель дают русским, они жрут его сырым. Не знаю, писала ли я уже тебе, что в Фаллингбостеле умирают каждую неделю 200—300 русских — частью от голода, частью они замерзают. В конце концов ничего другого они не заслуживают».

Голод, холод и грязь, естественно, вызывают эпидемические заболевания в лагерях. Тысячи военнопленных умирают от болезней. Некое семейство Штридниг из Зигельсдорфа пишет фельдфебелю Гансу Габриэль (полевая почта 23876/С):

«В Вольфсберге много военнопленных. Зимой русские болели заразными болезнями. Слава богу, большинство из них умерло».

Немецкие фашисты уводят русских пленных и мирное население в Германию не только для того, чтобы мучить их, убивать. Нет, прусским юнкерам нужен рабочий скот взамен реквизированного военными властями, им нужны рабы в их поместьях взамен мобилизованных в армию батраков. Этот рабочий скот, этих рабов они получают из лагерей военнопленных. Так, владелец помещичьего имения Пауша, близ Наумбурга на Заале, который раньше занимался бесчеловечной эксплоатацией польских батраков, пишет 9 марта 1942 года своему сыну Гансу, что он потребовал 23 русских пленных для подвоза воды. Следующий абзац его письма красноречиво говорит о том, до какого состояния были доведены эти военнопленные:

«Они (пленные) в лагере так обессилели, что могут поднять лишь четверть ведра воды».

А в письме семейства Баковски из Промиттена от 21 октября 1941 года читаем: «На прошлой неделе сюда привезли русских. Все очень истощены, они не способны ни к какой работе».

Военнопленные должны заменить тягловый скот. Семейство Бурген пишет обер-ефрейтору Гейнцу Цверг (полевая почта 09846/Д) 4 апреля 1942 года: «Завтра мы должны снова сдавать лошадей, сразу 5 штук. Мы ждем теперь, что нам дадут больше русских».

Когда истощенные голодом и болезнями, обессиленные пленные в буквальном смысле слова падают с ног, их попросту, пристреливают. Вот письмо, полученное неким Гансом от его родителей:

«В Рейнфельде 50 русских; их очень плохо кормят. Пятерых из них недавно застрелили, так как они не выполняли предписанную им работу. Они были, повидимому, очень слабы.

В этих условиях военнопленные не видят другого выхода, как попытаться спастись бегством. В перехваченных письмах очень часто речь идет о побегах русских военнопленных и об их попытках оказать сопротивление палачам. Так, Лизе Ренц и Тайльфингена пишет своему мужу обер-ефрейтору Гансу Ренц (полевая почта 21685):

«В Штеттене прошлой ночью сбежало больше 50 русских. Она бродят где-то окрестностях. Это очень неприятно, в лес ходить запрещено».

Уже упоминавшийся Ганни Мецлер из Алътенхундена также пишет: «Подумай только, на той неделе в туннеле у Вельшена взбунтовались пленные русские и скрылись в лесу. В прошлую среду они убили у Каменного моста лесника Штарке. Провизию они воруют по всей округе. Нескольких из них поймали, но нет никакого сомнения, что в лес скрывается еще много русских. На селе всю ночь стоит стража из нескольких еще оставшихся там мужчин. Из Изерлона прислали солдат, которые обыскивают лес».

Через две недели тот же Ганни Мецлер писал об этой oхотe на убежавших военнопленных: «Их все еще всех не переловили. Так что до сих пор нельзя одному ходить лес, где они скрываются, никто не знает».

Некоему Гельмуту пишут его родители из Торгау: «У нас все чаще убегают русские пленные, при этом уже был убит один жандарм».

Военнопленных, пойманных при попытке к бегству, фашисты расстреливают. Побеги, однако, не прекращаются. Пленные красноармейцы на практике убедились, что фашистский плен хуже смерти. Они заплатили за этот опыт нечеловеческими, неописуемыми физическими и духовными муками. Умирая, они зовут каждого красноармейца: сражайтесь до последнего дыхания, но не сдавайтесь в плен. И если нет другого выбора, то выбирайте смерть и, умирая, убивайте как можно больше фашистских собак. // А.Ларионов.

_______________________________________________
Остановить врага!* ("Известия", СССР)***
Русская девушка в Кельне* ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов. Рынок невольников* ("Красная звезда", СССР)**
Фашистский плен хуже смерти* ("Красная звезда", СССР)***
А.Толстой: Смерть рабовладельцам!* ("Красная звезда", СССР)

Газета "Правда", №225 (8996), 13 августа 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/377162.html


Метки:  

Немцы в Москве

Пятница, 02 Сентября 2016 г. 14:10 + в цитатник
Один удар за другим наносят советские воины ненавистному врагу. На Львовском направлении войска 1-го Украинского фронта прорвали сильную оборону немцев и продвинулись в глубину до 50 километров, расширив прорыв до 200 километров по фронту. Близится час полного разгрома гитлеровской Германии. Смерть немецким захватчикам!

Леонид Леонов, "Правда", СССР (№172 [9629]).



Статья опубликована 19 июля 1944 года.



Беглый очерк о поучительном московском происшествии станет достоянием не только моих соплеменников. С понятной тоской и проникновенной злобой его прочтут и блатаки из берлинского шалмана. Им тоже захочется узнать о судьбе громил, пущенных на поиск чужого добра, и, таким образом, заглянуть в собственное будущее. Поэтому я и взял на себя труд расширить как географические, так и чисто описательные координаты помянутого события.

Это произошло в Москве, красивейшем из городов нашей эпохи, одетом в мечту героического поколения. Все дороги в его будущее ведут через Москву, и потому все взоры обращены к ее Кремлю, видному сейчас из самых отдаленных захолустий мира.

немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену

Прекрасна Москва даже в знойном июле, когда пьянят сердце приезжего хмельные ароматы лип и тишина ее вечерних улиц, точно поезда в вечность проносятся мимо, и сама она лишь скромный полустанок по дороге к счастью... Незабываема она и теперь, в июле четвертого года войны, старшая сестра фронта, забывшая боль и усталость, — город внушительного и непоказного величия, у подножья которого прокатилось и потаяло столько завоевательских волн!

В особенности же хороша была Москва 17 июля 1944 года. На сей раз Геббельс и его речистые канальи не прокричали на весь мир об этой знаменательной дате. В этот день прибыла сюда в несколько облегченном виде еще одна армия, отправленная Гитлером на завоевание Востока. Ее громоздкий багаж остался позади, на полях сражений. По этой причине немцы более походили на «экскурсантов», нежели на покорителей вселенной, и, надо признаться, за восемьсот лет существования Москва еще не видала такого наплыва «интуристов».

Представительные верховые «гиды» на отличных конях и с обнаженными шашками сопровождали эту экскурсию. Пятьдесят семь тысяч мужчин, по двадцать штук в шеренге, проходили мимо нас около трех часов, и жители Москвы вдоволь нагляделись, что за сброд Гитлер пытался посадить им на шею в качестве устроителей всеновейшего порядка. Отвратная зеленая плесень хлынула с ипподрома на чистое, всегда такое праздничное Ленинградское шоссе, и было странно видеть, что у этой пестрой двуногой рвани имеются спины, даже руки по бокам и другие второстепенные признаки человекоподобия.

Оно текло долго по московским улицам, отребье, которому маньяк внушил, что оно и есть лучшая часть человечества, и женщины Москвы присаживались где попало отдохнуть, устав скорее от отвращения, нежели от однообразия зрелища. Несостоявшиеся хозяева планеты, они плелись мимо нас — долговязые и зобатые, с волосами, вздыбленными, как у чертей в летописных сказаниях, в кителях нараспашку, брюхом наружу, но пока еще не на четвереньках, — в трусиках и босиком, а иные в прочных, на медном гвозде, ботинках, которых до Индии хватило бы, если бы не Россия на пути... Шли с ночлежными рогожками под мышкой, имея на головах фуражки без дна или котелки с дырками, пробитыми для проветривания этой части тела, грязные даже изнутри, словно нарочно подбирал их Гитлер, чтоб ужаснуть мир этим стыдным исподним лицом нынешней Германии. Они шли очень разные, но было и что-то общее в них, будто всех их отштамповала пьяная машина из какого-то протухлого животного утиля.

Эти живые механизмы с пружинками вместо душ не раз топали под музыку по столицам распластанной Европы. Старые облезлые вороны с генеральскими погонами принимали завоевательский парад на парижской Плас-Этуаль, и радио послушно разносило по всей планете эхо чугунной германской поступи. Эти же проходили по Москве уже не церемониальным маршем, и в растерянной улыбке у иных, ожидавших встретить разрушенную Геббельсом Москву или шаманов со стеариновой свечкой в зубах на улице Максима Горького, был приметен проблеск еще неуверенной, неоформившейся мысли. Другие откровенно улыбались, не скрывая животную радость, что удалось во-время и невредимым вывернуться из-под березового гитлеровского креста: нет ничего глупее, как умереть летом 44-го года за обреченного барина Адольфа, защищающего ныне лишь собственную шею от смоленой надежной удавки…

Прищурясь и молча, глядела Москва на этот наглядный пример бесконечного политического падения. Только из гнилой сукровицы первой мировой войны могла зародиться инфекция фашизма — этого гнуснейшего из заболеваний человеческого общества. До какого же непотребства и скотства фашизм довел тебя, Германия, которую мы знавали в ее лучшие годы?

Шествие вурдалаков возглавляли генералы, хорошо побритые, числом около двадцати. Немецкие горе-стратеги шли с золотыми лаврами на выпушках воротников и высоких офицерских картузах, с вышитыми рогульками и опознавательными значками на груди и рукавах, чтоб никто не смешал степеней их превосходительного зверства: они были в больших и малых крестах за людоедство, юдоедство и прочее едство, с орденами Большого Каина или Ирода 1-й степени и с теми дубовыми листками, которые Гитлер раздает своим полководцам для прикрытия воинского срама.

У передних, кроме того, мы отчетливо разглядели большую черно-белую свастику, прикрепленную к кителю близ подвздошной области, — признак принадлежности к уголовно-политической организации, провозгласившей тунеядство и паразитизм основной из их добродетелей. Даже не смирение волка, у которого перебит шейный позвонок, читалось в этих щеголеватых фигурах, ибо есть и у волка своя смертная гордая стать: тупое равнодушие прочла Москва во всем облике этих всемирных бесстыдников.

Народ мой и в запальчивости не переходит границ разума и не теряет сердца. В русской литературе не сыскать слова брани или скалозубства против вражеского воина, плененного в бою. Мы знаем, что такое военнопленный. Мы не жжем пленных, не уродуем их: мы не немцы! Ни заслуженного плевка, ни камня не полетело в сторону врагов, переправляемых с вокзала на вокзал, хотя вдовы, сироты и матери замученных ими стояли на тротуарах, во всю длину шествия. Но даже русское благородство не может уберечь от ядовитого слова презренья эту попавшуюся шпану: убивающий ребенка лишается высокого звания солдата... Это они травили и стреляли наших маленьких десятками тысяч. Еще не истлели детские тельца в киевских, харьковских и витебских ямах, — маловерам Африки, Австралии и обеих Америк еще не поздно вложить пальцы в эти одинаково незаживаемые раны на теле России, Украины или Белоруссии.

Брезгливое молчание стояло на улицах Москвы, насыщенной шарканьем ста слишком тысяч ног. Лишь изредка спокойные, ровные голоса, раздумье вслух, доносилось до нас сзади:

— Ишь, кобели, что удумали: русских под себя подмять!

Но лишь одно, совсем тихое слово, сказанное на ухо кому-то позади, заставило меня обернуться:

— Запомни, Наточка... это те, которые тетю Полю вешали. Смотри на них!

Это произнесла совсем обыкновенная, небольшая женщина своей дочке, девочке лет пяти. Ещё трое ребят лесенкой стояли возле неё. Соседка пояснила мне, что отца их Гитлер убил в первый год войны, — я пропустил их вперёд. Склонив голову, большими, не женскими руками придерживая крайних, двух худеньких девочек постарше, мать глядела на пеструю, текучую ленту пленных. Громадный битюг из немецких мясников, в резиновых сапогах и зелёной маскировочной вуальке поверх жесткой, пропыленной гривы, переваливаясь, поровнялся с нами и вдруг, напоровшись глазами на эту женщину, отшатнулся, как от улики. Значит, была какая-то непонятная сила во взгляде этой труженицы и героини, заставившая содрогнуться даже такое животное.



— Поизносились немцы в России, — сказал я ей лишь затем, чтобы она обернулась в мою сторону.

На меня глянули умные, чуть прищуренные и очень строгие глаза, много видевшие и ничему не удивляющиеся... а мне показалось, что я заглянул в самую душу столицы моей, Москвы. // Леонид Леонов.


*****************************************************************************************************************
Страшнее нет суда...


Вчера мы видели бандитов, кровопийц,
Растлителей, детоубийц,
Людского всякого лишившихся подобья,
Дегенератов злых, глядящих исподлобья.

Вот звери, что рвались к Москве, к её венцу.
Трофеев жаждая богатых! —
Их по Садовому кольцу
Вели оборванных, немытых и лохматых.

Держа детишек на плечах,
Глядели москвичи на это продвиженье,
Сурово было их молчанье, в их очах
Сверкали ненависть и гордое презренье!

Все, все преступники возмездье понесут.
Но таковы их преступленья,
Что нет забвенья им и нет им искупленья!
Страшнее нет суда, чем суд,
Переходящий в поколенья!

Демьян БЕДНЫЙ.

_________________________________________________
Л.Леонов: Слава России* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Немцы 1944 ("Красная звезда", СССР)**
Пленные немцы на улицах Москвы ("Красная звезда", СССР)
Проконвоирование немецких военнопленных через Москву ("Известия", СССР)**

Газета "Правда", №172 (9629), 19 июля 1944 года

http://0gnev.livejournal.com/377067.html


Метки:  

Стисни зубы!

Четверг, 01 Сентября 2016 г. 12:09 + в цитатник
Все возрастает напряженность сражений на Юге. Наши войска в упорных, кровопролитных боях наносят большие потери живой силе и технике гитлеровцев. Воины Красной Армии! Вы сражаетесь за правое дело. Вы отстаиваете свободу своего народа, честь и независимость родной страны. Будьте достойны своей высокой, благородной миссии! Усиливая с каждым часом отпор врагу, подорвем его силы, остановим и опрокинем немецкие дивизии!

И.Кричевский, "Известия", СССР (№189 [7875]).



Статья опубликована 13 августа 1942 года.



Вчера в бою под деревней Л. взят в плен солдат 252-го полка 110-й пехотной немецкой дивизии Франц Кубрик. Он сказал на допросе: «Все жители из деревни Мостовая и прилегающих пунктов отправлены в Германию на работу. В других деревнях, отдаленных на несколько километров от фронта, оставшиеся жители перенумерованы. Все обязаны носить на левой руке белую нашивку с номером. Ежедневно в 20 часов представитель комендатуры проверяет наличие жителей. С этого часа всем под угрозой расстрела запрещено появляться на улице. На работу жители выходят в сопровождении немецкого караула».

красноармеец ВОВ, Красная Армия, смерть немецким оккупантам, красноармеец 1942, убей немца

В протоколе допроса нет подробностей. Скупой перечень фактов. Отправлены в Германию... Оставшиеся перенумерованы… Выходят в сопровождении немецкого караула...

Но нетрудно представить себе, что произошло в деревне Мостовая и в прилегающих к ней пунктах. Нетрудно понять, что скрывается за этими немногословными показаниями немецкого солдата, в какую бездну мук, страданий, горя ввергнуты наши родные советские люди, попавшие в лапы немца.

Слышишь стук колес эшелонов, идущих на Запад, в логово зверя, в Неметчину? Идут туда на рынок невольников девушки и юноши, наши матери и сестры. Везут их на продажу немецкому кулачью, везут их в страшную неволю, в средневековье, на пытки и муки, на гибель.

Идут эшелоны на Запад, в Неметчину угоняют уцелевших от расстрелов жителей деревни Мостовая. Выгрузят их где-нибудь в Дрездене или в Мюнхене, назначат цену каждому, недорогую, чтобы быстрее продать, и новоявленные рабовладельцы будут ощупывать, как у скотины на ярмарке, мышцы своих рабов, выторговывая марку — другую у продавцов живого товара.

Стисни зубы, сожми кулаки!

Смотри, впитывай в себя каплю за каплей непередаваемую горечь судьбы твоих близких, кровавые слезы родных наших людей.

Последуй мысленно за каждым из них, купленных по дешевке и увезенных на скотные дворы немецких помещиков. Пойми, что значит жить с номером на левой руке и брести под надзором немецкого караула на каторжную работу.

Немецкий солдат не рассказал на допросе, как выглядят перенумерованные, клейменые, точно скот, жители. Но ты видишь изможденные голодом и горем, позором и муками лица. И ты запомнишь их навсегда.

Ты узнал, что творят немцы в деревне Мостовая и в прилегающих к ней пунктах. Ты узнал, как расправляются они с нашими людьми на Дону, на Юге, на Северном Кавказе. Везде, где немецкий сапог топчет нашу землю, на каждом клочке ее остались наши братья и сестры, и страшно подумать об их судьбе. Страшно подумать. Но не гони от себя мысли о муках, что приняли от немца наши люди. Кровью врага, черной кровью немца искупи их страдания.

И если душа твоя переполнится до краев лютой ненавистью к немцам, если ты станешь беспощаден к врагу и бесстрашным в бою, ты будешь драться так, как дрался красноармеец-сапер Николаенко.

Он пошел вместе с пехотинцами в атаку. Немец оказывал яростное сопротивление. Уже прорвались вперед, в глубь его обороны наши бойцы. Уже рвались наши гранаты в траншеях позади первой линии немецких укреплений, а из уцелевшего блиндажа все еще били его автоматы. Надо было уничтожить блиндаж. Артиллеристы не могли помочь в этом пехоте, так как цель была в самой гуще схватки. И тогда нашелся среди бойцов смельчак. Он побежал, пригибаясь, к блиндажу. Его несла вперед, под пули, неистребимая ненависть к врагу. Смерть не задела его своей косой в те мгновения, какие понадобились для того, чтобы добежать до амбразуры блиндажа. А затем, вскочив на бревенчатый его накат, он уже стал хозяином положения. Опередив немецкого автоматчика на десятую долю секунды, он уложил его своим выстрелом, убил еще одного немца, высунувшегося из блиндажа, и взял в плен третьего.

Так дрался красноармеец Николаенко. Так должен драться с немцем каждый, кто помнит о судьбе своих родных и близких, о страшной участи наших людей, попавших в лапы гитлеровцев. А помнить об этом должны все мы. Ни на минуту не забывать о том, что каждый убитый немец — это спасенная жизнь советского человека.

Минометчики подразделения, где политруком т. Зиновьев, помнят об этом. Они ведут точный счет уничтоженных фашистов. Вчера огнем своих минометов они уничтожили семнадцать немецких солдат и две пулеметные точки со всей прислугой. Артиллеристы N-ской части истребили вчера тридцать немцев, подавили одну артиллерийскую и четыре минометных батареи.

Убитый русской пулей капитал СС-овской дивизии Гофман записал в своем дневнике: «Опять потери. Мы цепляемся за землю. Неужели придется все это отдать?..»

Придется, все придется отдать, и не только вернуть захваченное, но и сторицей заплатить за каждую слезу и за каждый сожженный советский дом.

Но сегодня мы слышим еще грохот эшелонов, везущих в Неметчину, в рабство, наших жен и матерей, наших братьев и сестер. Ветер раскачивает тела людей, повешенных немцами на улицах городов и деревень...

Надо вырвать из лап палачей и работорговцев все, что они захватили. Надо остановить их, погнать назад. Кровь и слезы наших людей зовут каждого быть стойким, как скала, быть бесстрашным в бою, бить немца насмерть, не знать пощады врагу. // И.Кричевский, спец. корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
____________________________________
Стон во мгле* ("Известия", СССР)
В немецкой кабале ("Красная звезда", СССР)*


*****************************************************************************************************************
Бой бронепоезда с бомбардировщиками


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 12 августа. (Спецкор ТАСС). К станции приблизился бронепоезд. Тихо шипел закованный в сталь паровоз. В прорезях бронированных вагонов грозно зияли орудия. Бронепоезд готовился к бою...

Командир бронепоезда Гурко и комиссар Аникеев обходят боевые подразделения. Обстановка выяснена, люди расставлены, последние приказания даны. На железнодорожной станции — воинские эшелоны. Бронепоезд зорко охраняет их от налетов вражеской авиации.

Сегодня предстоит горячий день. Пользуясь облачностью, с тыла заходят свыше 20 немецких пикирующих бомбардировщиков. Их встречает мощный огневой шквал.

Точный огонь командира башни сержанта Якушина поражает вражеский самолет. Машина стремительно идет вниз.

Второй самолет орудийным выстрелом поджигает командир башни сержант Пономарев. Воздушная атака немцев сорвана. Но бомбардировщики не оставляют попытки прорваться к станции. И снова зенитный огонь расстраивает замыслы врага. Единоборство бронепоезда с бомбардировщиками продолжалось. Двенадцать раз налетали вражеские самолеты. Бомбы рвались рядом с бронепоездом. Не умолкая, гремели зенитные орудия. На паровозе возник пожар. Командир отдал приказ — тушить и продолжать бой!

За три месяца боевых действий 85 налетов вражеской авиации отразил бронепоезд. Уничтожено 10 и подбито 3 самолета. Под прикрытием зенитного огня бронепоезда выгружены десятки воинских эшелонов.


Мастера меткого выстрела

На нашем участке фронта бойцы меткими выстрелами снайперов уничтожили много гитлеровцев.

Старший лейтенант Саксин вместе со своим учеником бойцом комсомольцем Груздевым истребил 154 фашистов.

Командир пулеметного расчета сержант Матюшин, пока нет надобности в пулемете, дежурит со своей полуавтоматической винтовкой. В первый день такого дежурства он уничтожил 19 гитлеровцев. На второй день, сменив позицию, сержант истребил немецкого офицера и четырех солдат.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 12 августа. (От спец. корр. «Известий»).

______________________________________________
К.Симонов: Поезда рабов ("Красная звезда", СССР)**
Русская девушка в Кельне* ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов. Рынок невольников* ("Красная звезда", СССР)**
А.Толстой: Русские люди и немецкая неволя* ("Красная звезда", СССР)**
Советские военнопленные на каторге в Германии ("Красная звезда", СССР)

Газета "Известия", №189 (7875), 13 августа 1942 года

http://0gnev.livejournal.com/376586.html


Метки:  

На Кубани

Вторник, 30 Августа 2016 г. 23:47 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамСегодня — День авиации. Советские летчики — соколы нашей родины! Громите врага в воздухе и на земле! Да здравствуют советские летчики!

П.Трояновский, "Красная звезда", СССР (№193 [5257]).



Статья опубликована 18 августа 1942 года.



(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Второй день подряд в штаб поступали сообщения о просачивании противника на левый берег реки Еи. Немцы мелкими группами по ночам переходили реку и прятались в высокой густой кукурузе.

Часов в одиннадцать в штаб с таким сообщением приехал казак Ковтун. Отдав дежурному пакет, он вышел в сад, но его тотчас же окликнул посыльный:

— Вас просит генерал.

убей немца, смерть немецким оккупантам

Ковтун поправил шашку и постучал в дверь.

— Войдите.

По комнате ходил высокий, стройный генерал. Ковтун очень много слышал о нем, но увидел только первый раз. Может быть поэтому казак немного смутился, переступив порог. Генерал поднял на него глаза.

— Ковтун?

— Так точно, товарищ генерал, казак особого отряда разведки N кубанской казачьей дивизии Ковтун.

— Расскажите, как поймали офицера. Садитесь.

Ковтун сделал шаг к генералу, еще раз звякнул шпорами, но сесть не решился.

— Ходил я, товарищ генерал, на тот берег. Мне приказали узнать, нет ли в садах танков. За станицей вечером повстречался с офицером. Подошел к нему и схватил в охапку. Связал, заткнул рот, взвалил на лошадь и плавнями обратно. В воде офицер начал кричать, на крик с берега открыли стрельбу. Пуля пробила офицеру голову, пришлось его оставить в воде, а документы здесь при донесении…

— Вам кто рассказал, что ваша семья повешена?

Лучше бы не вспоминать об этой истории! Ковтун и так день и ночь места себе не находит, а тут еще рассказывать. Тяжело.

Казак молчал. Генерал подошел к нему, положил руку на плечо.

— Мужайся, казак. Мы за твоих отомстим. За всех отомстим, Ковтун!

Ковтун не сказал ни одного слова и молча вышел, когда генерал отпустил его. Он поехал в свою дивизию.

В сумке офицера был обнаружен приказ по 4-й немецкой горно-стрелковой бригаде. Штаб ее за подписью какого-то полковника предписывал 94-му и 13-му полкам в течение двух ночей перебраться на левый берег реки и вечером на третий день атаковать казачьи части в стыке между правофланговой и соседней дивизиями. В приказе говорилось, что фюрер недоволен медленным продвижением батайской группы и требует быстрой расправы с казаками.

Для генерала этот приказ не был открытием. Замысел немцев был разгадан давно. Генерал отложил в сторону документы немецкого офицера и позвал начальника штаба:

— Давайте напишем приказ.

Штаб соединения приказал двум казачьим полкам, артиллерийскому дивизиону и группе танков сосредоточиться ночью в лесочке южнее станицы Кущевская и в 11 часов утра конной сабельной атакой вырубить просочившуюся на левый берег реки группу немецких подразделений.

* * *

Душная темная ночь окутала кубанскую землю. Солнце днем до того накалило все, что сейчас, от каждого камушка, от каждой песчинки веяло теплом, как будто под ними горел огонь. Ковтун лежал на траве у речки, подставив под ветер отяжелевшую от жары и усталости голову. Нет-нет да и попадалась струйка прохладного ветра. Она освежала, бодрила.

На том берегу чернела в темноте станица. 39 лет прожил в ней Ковтун и вот сейчас не мог пойти в родной дом. В нем второй день находились немцы. Они пришли туда вечером, выгнали семью Ковтуна на улицу и заняли кровати, горницу, двор, сад. Дочурку, шестнадцатилетнюю Анку, силой оставил при себе офицер. Мать ее хотела выручить, ударила в гневе офицера ухватом по голове. За это немцы повесили и мать, и дочку Анку. Не пощадили даже семилетнюю Тамару. Очевидец дед Макеев говорил, что трупы и сейчас висят на дворе…

Ковтун остался без дома и без семьи. Больно и горько знать об этом, но не таково казацкое сердце, чтобы оно перестало биться от горя. У казака закон — за горе делать тройное горе врагам, за потерянную жизнь лишать жизни десятки врагов. Мстить, мстить до конца войны или до конца жизни! Мстить так, чтобы враг навеки запомнил казацкую месть!

Ковтун лежит на траве и смотрит на тот берег. Там дом родной, там была семья, — но там же и враги. За эти дни 11 немцев узнали, что такое казацкая месть. Сколько узнают ее сегодня!

Пока Ковтун лежал, по кукурузе пробирался к реке эскадрон старшего Ковтуна, отца его, Петра Александровича. Рядом со стариком шел по кукурузе внук Павел. Политрук Пильчуй тоже был с двумя сыновьями — Анисимом и Гришей. Недалеко от них двигался к реке еще один эскадрон казаков.

В полночь эти эскадроны незаметно перешли реку и рассыпались по станице. Ни одного выстрела никто не услышал в эту ночь на улицах. Только некоторые станичники слышали хрип каких-то людей, слышали непонятные крики, похожие на «караул» или «помогите», и больше ничего. Утром 300 с лишним солдат и офицеров лежали на постелях и в машинах без голов, с разрезанными туловищами. Среди них — капитан немецкой армии, обер-лейтенант и ад’ютант командира 13-го полка лейтенант Вебер. 16 солдат из роты противовоздушной обороны пропали бесследно. Трупы повешенной семьи Ковтуна исчезли со двора.

Трудно предположить, что произошло бы в станице позднее, если бы не одно обстоятельство, отвлекшее немцев от ночного загадочного происшествия.

* * *

В одиннадцать часов утра из рощи, что южнее станицы, вдруг раздалось громкое, несмолкающее «ура». Два казацких полка на конях, с оголенными шашками, в строю по-эскадронно и по-взводно, мчались на кукурузное поле, в котором залегли немцы, переправившиеся на левый берег. Солнце разноцветными молниями сверкало на казацких клинках. Конная лавина текла неудержимо, разрасталась и ширилась. Ей навстречу летели вражеские мины и снаряды. Казалось, что конная атака должна захлебнуться. Но вот где-то за рощей тяжело рявкнули гаубицы и пушки. Огонь немцев сейчас же ослабел. А «ура» вместе со сверкающими шашками все катилось и катилось по полю.

Наверно, немцам страшно было видеть несущуюся конницу — разгоряченных коней, пригнувшиеся фигуры всадников с обнаженными клинками, мелькающие в кукурузе загорелые лица казаков с горящими местью глазами. Все это несется, кричит, свистит, улюлюкает. И вот поднялся и побежал назад, к реке, первый немец, за ним второй, третий. Вскоре две тысячи немцев бежали по кукурузе, гонимые страхом перед казацкими клинками. А передние казаки начали рубить.

убей немца, смерть немецким оккупантам

Впереди одного полка скакал на сером горячем коне майор Коновалов. Он настиг целую группу немцев и за каких-нибудь минуты две зарубил восьмерых солдат. Девятый выстрелил в него из пистолета, ранил в правую ногу и тут же упал с отсеченной головой. Майор и раненый продолжал разить врагов. Еще двух немцев срубил коноваловский клинок, но в это время пуля автоматчика впилась в его грудь. Он упал с коня, потемнело в глазах. Раненого майора подхватили казаки и вывезли в безопасное место.

Казак Ноприенко зарубил четверых врагов и взял в плен офицера. Политрук Беломесов зарубил восьмерых. Лихо рубил Ковтун. Он не спал всю ночь, но у него хватило силы и ловкости в атаке, чтобы убить еще 12 немцев. Молнией носился его конь по полю. Ковтун рубил на выбор. Вон бежит немец с офицерскими нашивками и железным крестом на груди.

— Гадина! — кричит Ковтун, и тело офицера разлетается на две части.

Вон в ямке лежит автоматчик. Он испуган, потрясен, но еще бьет из своего автомата. Клинком его не возьмешь. Ковтун на ходу спрыгивает с коня и наваливается на спину автоматчику. Немец кусает руки, вопит; Ковтун, чтобы недолго возиться с ним, бьет его рукояткой пистолета по голове.

убей немца, смерть немецким оккупантам

Час продолжалась казачья конная атака. В кукурузном поле осталось 1.500 вражеских трупов и вооружение двух немецких пехотных полков.

Интересную запись обнаружили переводчики в дневнике командира 2-й роты 94-го горно-саперного немецкого батальона лейтенанта Хетцеля. Вот ее дословный перевод: «Против нас донские и кубанские казаки. Мой отец как-то рассказывал о них. Но как его страшные рассказы далеки от того, что вижу я! Их не возьмешь ничем. Они жгут наши танки. Вчера тяжелый танк обер-лейтенанта Ретера еле-еле вырвался из их рук. Казаки подожгли его, и Ретер на горящей машине вернулся к нам. Весь экипаж получил тяжелые ожоги. Вчера эсэсовцы атаковали их, и, несмотря на то, что казаков было меньше, они не отступили. Сегодня моя рота была брошена на помощь стрелковым полкам, попавшим в тяжелое положение, и я вернулся с четырьмя солдатами с поля боя. Что там было! Как я остался невредимым! Прямо чудо, что я жив и могу писать… Они атаковали нас на лошадях. Человек 50 казаков бросились на мою роту, когда мы перешли реку. Солдаты бежали. Я пытался остановить их, но был сбит с ног и так ушиб колено, что ползком пробирался к реке. Ко мне три раза под’езжали казаки, я в них мог стрелять, но руки не повиновались…

Говорят, что наша бригада перестала существовать. Если судить по моей роте, — это правда».

* * *

Казаки генерал-майора Кириченко за семь дней боев нанесли тяжелые потери немцам.

На улице знойный день. Палит южное солнце, душно. В станице тихо. Казаки отдыхают, чтобы ночью снова нанести врагу удар. // Батальонный комиссар П.Трояновский.
_________________________________________________
И.Эренбург: Казак и фрицы* ("Красная звезда", СССР)**
Казак снова на боевом коне* ("The New York Times", США)


**************************************************************************************************************************************************
Мечты и планы рабовладельцев


ЖЕНЕВА, 17 августа. (ТАСС). Гитлеровский журнал «Цейтшрифт фюр политик» опубликовал статью одного из главарей гестапо Вернера Беста. С исключительным цинизмом Бест излагает гитлеровские проекты «будущего устройства Европы» в случае, если бы гитлеровцам удалось до конца подавить свободные страны и поработить всю Европу. Все государства Европы в статье именуются «европейским пространством», причем в это «пространство» включается также значительная часть Африки и Западной Азии. Бест заявляет, что все народы этого «пространства» должны быть об’единены «в одну политико-экономическую систему». Далее он излагает, что должна представлять собой с точки зрения гитлеризма эта «единая политико-экономическая система». Основой германской политики в покоренном пространстве, по цинично-откровенному заявлению Беста, должно быть «искоренение и вытеснение чужих народностей». Как и следует ожидать от гитлеровского разбойника, Бест доказывает, что подобное отношение к народам «не противоречит жизненным законам».

Бест делит народы Европы на 4 разряда. Он заявляет, что для этих народов «не существует понятия международного и конституционного права», ибо все они должны находиться под административным управлением Германии, причем устанавливается 4 разряда этого управления. К первому — высшему разряду относится «союзная администрация» («Бундесфервальтунг»), которая предполагается для таких стран, как Италия. Этим державам милостиво разрешается сохранение видимости собственного правительства, которое, однако, как заявляет откровенно Бест, должно вести политику, «согласованную с политикой германского фюрера». Фактически властвовать в этих странах должен «посол фюрера». Ко второму разряду будут относиться «второклассные страны», а именно Франция, Венгрия и Румыния, в которых должна существовать, по мысли гитлеровцев, так называемая гитлеровская «контрольная администрация» («Ауфзихтсфервальтунг»). В странах третьего разряда, к которым автор относит Голландию, Сербию и Бельгию, будет существовать так называемая гитлеровская правительственная администрация («Регирунгсфервальтунг»). Автор прямо указывает, что эти страны не имеют права на создание какого-либо собственного правительства, а должны управляться германскими имперскими комиссарами. К последнему разряду гитлеровский ублюдок относит «восточные территории», т.е. большинство славянских народов, и народы, «живущие вне Европы». Автор прямо указывает, что «эти народы должны управляться германской колониальной администрацией».

Так откровенно рисуют гитлеровские захватчики свои планы порабощения всего мира и превращения всех народов в немецких рабов.


ГИТЛЕРОВСКИМ НАДСМОТРЩИКАМ ПРИШЛОСЬ УЛЕПЕТЫВАТЬ ИЗ СОВЕТСКОЙ ЛИТВЫ

ЛОНДОН, 17 августа. (ТАСС). Выходящая в Голландии газета «Национале дагблад» сообщает о печальной судьбе, постигшей некоторых голландских фашистов, которых гитлеровцы отправили в оккупированную Литовскую ССР в качестве управляющих огородными хозяйствами, создаваемыми на отнятых у литовских крестьян землях, а также надсмотрщиков на предприятия. Газета признает, что желающих ехать в Литву в качестве управляющих и надсмотрщиков оказалось очень мало, а поехавшим пришлось очень скоро оттуда убраться. Один из них, некий Вертстеет, в беседе с сотрудником этой газеты сообщил, что он направился в город Вилейку, где должен был получить место надсмотрщика на одном из предприятий. Однако, по его словам, ему и его коллегам «пришлось немедленно вернуться обратно, так как обстановка в Литве оказалась неспокойной». Там, заявил Вертстеет, нельзя показаться без оружия, ибо литовцы и русские «нападали на нас с оружием в руках. Время от времени приходилось вести с ними настоящие сражения».


Гитлер вымогает у Венгрии новое «пушечное мясо»

ЛОНДОН, 17 августа. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, Гитлер обещал Венгрии присоединить к ней Словакию в том случае, если Венгрия увеличит численность войск, посылаемых на фронт против СССР. По возвращении из гитлеровской ставки венгерский премьер-министр и министр иностранных дел Каллаи на закрытом заседании комитета по иностранным делам венгерского парламента сообщил, что Гитлер сомневается, может ли Словакия существовать как независимое государство. В соответствии с этим Гитлер предложил свои услуги в качестве «посредника» между Словакией и Венгрией для того, чтобы присоединить Словакию к Венгрии. Премьер-министр марионеточного правительства Словакии Тука одобрил эту «идею» Гитлера, тогда как словацкий президент Тисо выступил против. Однако Гитлер заявил, что возражения Тисо «и» следует считать серьезным препятствием». Каллаи сообщил Комитету, что вопрос о посылке на фронт новых контингентов венгерских войск еще не решен, но он согласился уже удовлетворить требование Гитлера о том, чтобы венгерская промышленность перешла под контроль Германии и чтобы Венгрия еще больше увеличили, продовольственные поставки Германии, хотя венгерский народ уже сейчас стоит на грани голода.


ВЕНГРИЯ ГОЛОДАЕТ

ЖЕНЕВА, 17 августа. (ТАСС). По сообщению газеты «Базлер нахрихтен», венгерский министр снабжения Лошонци недавно признал, что продовольственное положение в Венгрии хуже, чем во многих других странах. Венгрия уже отдает немцам большую часть своего урожая.


ФИНСКИХ ПРАВИТЕЛЕЙ ПУГАЕТ ПРИЗРАК «ВНУТРЕННЕГО ФРОНТА»

СТОКГОЛЬМ, 17 августа. (ТАСС). Финские газеты в последнее время уделяют особое внимание внутреннему положению страны, которое они открыто именуют «внутренним фронтом». Газета «Вапен брудерн» с негодованием констатирует, что «наш народ совершенно забывает о том, что мы еще воюем. В Финляндии имеется теперь очень много людей, ведущих себя так, будто война уже закончилась. Необходимо напомнить внутреннему фронту, что у нас теперь еще идет война и что она является делом не только солдат, но касается всех». Газета «Боргобладет» также констатирует, что население Финляндии не проявляет никакого военного энтузиазма. По словам газеты, «поведение внутреннего фронта таково, что оно не может вдохновить поэтов. Все стараются получить как можно больше для себя». «Отдаем ли мы себе отчет в том, — с тревогой спрашивает «Боргобладет», что будет, если поведение всех солдат на фронте будет таким же, каким является поведение народа в тылу».

Газеты не скрывают, что причинами такого состояния «внутреннего фронта» является недовольство войной и режимом голода. Газета «Тюен воймю» признает, что населению становится жить все тяжелее. Скоро наступит осень, и перед семьями рабочих и солдат возникнут новые неразрешимые проблемы. Газета заявляет, что население не имеет ни дров, ни одежды, ни пищи.

________________________________________________
К.Симонов: В Краснодаре* ("Красная звезда", СССР)
Немецкий разбой в кубанских станицах* ("Красная звезда", СССР)**
Гитлеровские мерзавцы ответят за все свои злодеяния!* ("Известия", СССР)***

http://0gnev.livejournal.com/376566.html


Метки:  

Рюкзак немецкого ефрейтора Эдгара Кольбера

Вторник, 30 Августа 2016 г. 18:24 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамПрезрение к смерти во имя победы над врагом рождает героев. Отвага бережет бойца. Будь смел — и ты добьешься победы! Будь отважен — и ты пройдешь сквозь все опасности!

3.Хирен, Я.Милецкий, "Красная звезда", СССР (№182 [4937]).



Статья опубликована 5 августа 1941 года.



ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 4 августа, (По телеграфу от наш. спец. корр.). У ефрейтора Эдгара Кольбера болит душа. Он недоволен ходом войны. Ожидания не оправдались. Ефрейтор Эдгар Кольбер по натуре человек хозяйственный и всегда непрочь воспользоваться чужим добром. Отправляясь на войну с Советским Союзом, он предвидел некоторые личные выгоды. В основном они ничем не отличались от целей «фюрера». Охарактеризовать их можно одним словом: грабить.



В одном из первых же писем из дому Эдгара Кольбера просили:

— «Мой дорогой Эдгар! В России у тебя опять будут различные возможности. Помни, пожалуйста, о паре ботинок номер тридцать девять. Для меня это будет первая просьба на зиму, в остальном надеюсь на тебя. Твоя Лизелотта».

Лизелотте хорошо известно, на что способен ее дорогой Эдгар.

И вот бравый немецкий ефрейтор в походе. Он уже заранее видит русские города. Мысленно заходит в магазины, набивает свой рюкзак. Что бы ни говорили другие, война не так уж дурна, когда можно без всяких затрат раздобыть массу заманчивых вещей, хорошенько выпить и закусить. Как говорит оберфельдфебель: «Ребята, не теряйся, там, где ступила твоя нога, там ты — полный хозяин».

Эдгар Кольбер подвержен еще одной слабости. Он любит записывать свои мысли на бумаге. ...Эдгар Кольбер стал вести дневник. В первых же строках ефрейтор выразил недовольство ходом событий. Их рота попала в небольшой советский городок. Воображение Эдгара Кольбера разгорелось. Что здесь удастся стащить? Особое внимание он обращал на вывески обувных магазинов. Но вот беда: ничего такого не обнаружилось. Эдгар Кольбер записал: «Жители уничтожают все свое имущество. Из магазинов тоже все вывезли. Прямо не знаю, что такое. Может в дальнейшем дела улучшатся. События покажут».

Однако вскоре немецкий ефрейтор вынужден был изменить тематику своего дневника. События действительно кое-что показали:

«Около четырнадцати часов противник начал лихо наступать крупными массами, волна за волной. Этому превосходству мы ничего не могли противопоставить и вынуждены были отступить. На нашем правом фланге началось сильное бегство. Мы бежали к мосту, но там оказались главные силы противника. Мы дальше не могли двигаться. Некоторые были захвачены потоком и утонули».

Нахлынувшие на ефрейтора события мешают ему осуществить свои шкурные дела:

«Мы остаемся еще здесь. Откровенно говоря, ждать надоело, только и разговоры о том, когда придет смена. У нас много убитых и раненых. Рота не вполне годна для наступления, так как много вооружения пропало. Последние три дня почти совсем не спали. Питание крайне скудно, и мы организовали убой скота, принадлежащего местным крестьянам. Я ничего плохого в этом не вижу. Мы ведь, как говорит наш обер-фельдфебель, полные хозяева».

Но ефрейтора все же не оставляет мысль о рюкзаке, который нужно обязательно набить разными дорогими вещами, отнятыми у русских. Каждый раз он в своем дневнике возвращается к этому. Он никак не может согласиться с тем, что советские граждане, покидая свои дома, сжигают все, ничего не желая оставлять в руках врага:

«Только лишь в одной деревне мы обнаружили сыр, масло, яйца, молоко, хлеб. Мы уже давно ничего такого не ели. Наши ребята на все это накинулись».

В дневнике короткая запись: «Получил еще письмо от Лизелотты. Надо что-то предпринять».

Тут же мы нашли неотправленное письмо: «В воскресенье я тебе отправил посылку с мылом. Это мыло добыто нашей ротой и разделено между всеми. Надеюсь, ты будешь довольна, так как это хорошее ядровое мыло, которое ты, наверно, сможешь употребить».

С ботинками номер тридцать девять не вышло, пусть довольствуется ядровым мылом.

Однако развернувшиеся события совсем опрокинули планы ефрейтора, и пришлось отказаться от многого, что он собирался раньше сделать. Бравый ефрейтор делает хвастливые записи в своем дневнике, но ему не удается скрыть от самого себя суровую правду войны. Мы читаем:

«В тринадцать часов напали семь русских самолетов и сбросили много бомб. В нашей роте девять убитых, двадцать раненых и у троих кровавый понос».

Опять беда.

«Жара непосильная, нет воды. В нашей роте один за другим солдаты получили солнечные удары. Голову я вместо фуражки покрыл носовым платком. Не помогает. У нас еще пять убитых, двое пропало без вести, восемь раненых. Русские забрасывают нас тяжелыми снарядами».

Наступает момент, когда ефрейтору становится очень туго. Он пишет:

«Нам невозможно обнаружить позиции русских, батарей. Легкий гранатный и ружейный огонь нашей дивизии был мало действенным. Мы были вынуждены окопаться, так как огонь врага становился все сильнее, и наш отпор мало успешен. Все мы должны были отходить. Одна граната разорвалась непосредственно сзади меня, она ранила нашего обер-фельдфебеля Айзенбайса и двух солдат из другой части».

Ефрейтор обозлен. Ему не нравится, что дело принимает такой оборот. В дальнейшем он даже слово «русский» не употребляет. Всюду мы читаем «азиаты». «Надо еще добавить, что вчерашней ночью совсем близко от нас колонна танкового снабжения была атакована азиатами».

В ранце убитого немецкого ефрейтора. Эдгара Кольбера нашли мешок из тонкого материала неказенного образца. Он аккуратно был сложен на дне солдатского ранца. Это и был тот рюкзак, который бравый ефрейтор собирался набить доверху. Лизелотта так и не дождалась ботинок номер тридцать девять. Хозяйственный гитлеровец получил толику русского свинца и два аршина советской земли. // 3.Хирен, Я.Милецкий.
___________________________________
Вл.Ставский: Лицо фашистского солдата* ("Правда", СССР)*
Признания немецкого унтер-офицера* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Подробности английского воздушного налета на Берлин


БОРДО, 4 августа. (ТАСС). Агентство Гавас—ОФИ передает из Лондона, что там сообщают следующие подробности о налете английской авиации на Берлин. Мощное соединение четырехмоторных и двухмоторных бомбардировщиков атаковало прошлой ночью центр Берлина. На город были сброшены бомбы самого крупного калибра. Налет был произведен со всех направлений. Только после падения первой бомбы начались выстрелы зенитной артиллерии. Налет начался до 2 часов ночи, после того как английские самолеты несколько раз пролетели вокруг Берлина. Количество английских бомбардировщиков было настолько велико, что зенитная артиллерия не успевала концентрировать огонь на отдельных английских самолетах.

Значительное количество зажигательных бомб было сброшено в западном районе города, затем были сброшены фугасные бомбы, которые вызвали значительные взрывы. Эти взрывы наряду со вспышками многочисленных пожаров создавали в Берлине кошмарную обстановку. Пожары, последовавшие вслед за тремя особенно большими взрывами, были видны на расстоянии 125 км.

Гамбург подвергся такой же сильной атаке, как Берлин. Там были причинены серьезные повреждения докам, железным дорогам и промышленным предприятиям. Очень сильному налету подвергся также Киль.


Трудности ведения войны на два фронта
Впечатления иностранных дипломатов о положении в Германии

НЬЮ-ЙОРК, 4 августа. (ТАСС). Из Лиссабона в Нью-Йорк прибыл американский пароход «Вест Пойнт» с 212 американскими консульскими работниками и их семьями, высланными из европейских стран, находящихся под контролем держав оси. На пароходе прибыла также группа китайских и других дипломатических представителей.

Прибывший на пароходе бывший генеральный консул США в Гамбурге Томсон заявил, что, по сообщениям его друзей, с советского фронта в Германию поступает непрерывный поток раненых. День за днем поезда с ранеными германскими солдатами прибывали в Дрезден. Их было так много, сказал Томсон, что мы пришли к выводу, что потери на фронте очень велики. Томсон указывает, что, как он слышал, «саботажники полностью сожгли» внутреннюю часть крупных германских пароходов «Бремен» и «Европа».

Томсон указал далее, что цены на продукты в Германии все время возрастают в то время, как запасы их истощаются.

Бывший американский консул в Кенигсберге Кьюкенделл заявил, что Германия в течение многих месяцев готовилась к кампании против Советского Союза. В Восточной Пруссии было сосредоточено большое количество войск. По словам Кьюкенделла, германский народ разочарован результатами войны против СССР. По сообщениям с фронта, германские войска испытывают затруднения в снабжении.

Как передает газета «Нью-Йорк таймс», бывший американский консул во Франкфурте-на-Майне Редеккер заявил, что английские налеты на химические заводы Германии с каждым днем становятся все более эффективными. Моральное состояние населения Германии подавленное. Потери немцев на восточном фронте еще более усиливают эту подавленность.

По сообщению газеты «Нью-Йорк геральд трибюн», другие лица, прибывшие на транспорте «Вест Пойнт», заявляют, что воздушные налеты причинили сильные разрушения Кельну. Много военных об'ектов повреждено. Центр города представляет собой развалины. Население терроризовано, особенно после того, как англичане стали использовать новые бомбы сильного взрывного действия.


Тяжелые потери германской армии на восточном фронте

СТАМБУЛ, 3 августа. (ТАСС). В стамбульских журналистских кругах передают, что немцы ежедневно отправляют с восточного фронта по 18—20 поездов раненых солдат. Германские госпитали переполнены ранеными. За последние две недели по всей Германии заметно увеличилось количество лиц, носящих траур по погибшим на фронте. В связи с этим германские власти запретили носить траур по родственникам, погибшим и пропавшим без вести на восточном фронте.

ЦЮРИХ, 4 августа. (ТАСС). Германское радио передает официальное сообщение о том, что в сражении на востоке ранен младший сын генерал-фельдмаршала Кейтеля — лейтенант Ганс Георг Кейтель, служивший в артиллерийском полку.

ЖЕНЕВА, 3 августа. (ТАСС). Германские власти встретились с серьезными затруднениями в вопросе о размещении раненых, число которых возрастает с катастрофической быстротой. Чтобы скрыть от населения Германии огромные потери на восточном фронте, раненых на первых порах размещали преимущественно в Польше, Венгрии и других оккупированных странах. Однако там все госпитали скоро оказались переполненными. Значительные потоки раненых пришлось направить в Германию.


АНТИФАШИСТСКИЕ ЛИСТОВКИ В ВЕНГРИИ

ЖЕНЕВА, 4 августа. (ТАСС). В местных журналистских кругах с большим интересом следят за поступающими из Будапешта известиями о росте антифашистских настроений в Венгрии. За последние два месяца венгерское правительство необычайно усилило расправы с трудящимися. Аресты особенно увеличились после вступления Венгрии в войну против СССР.

Антифашистские листовки, распространявшиеся по всем крупным городам Венгрии в течение последних полутора лет, издаются теперь в огромном количестве. Охранка с ее разбухшим штатом шпиков бессильна что-либо сделать. В листовках, выпускаемых тайными антифашистскими организациями, разоблачается подрывная деятельность гитлеровцев в Венгрии и коррупция правительственных верхов.

Широкие массы венгерского населения с исключительным интересом относятся к сообщениям о мужественной и бесстрашной борьбе советских вооруженных сил с гитлеровскими полчищами.

________________________________________________
Дневник Вернера Бергдольца* ("Известия", СССР)**
Дневник фашистского унтер-офицера ("Красная звезда", СССР)
Дневник немецкого солдата Карла Нойссера* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Дневник немецкого унтер-офицера* ("Красная звезда", СССР)

http://0gnev.livejournal.com/376083.html


Метки:  

Рюкзак немецкого ефрейтора Эдгара Кольбера

Вторник, 30 Августа 2016 г. 18:24 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамПрезрение к смерти во имя победы над врагом рождает героев. Отвага бережет бойца. Будь смел — и ты добьешься победы! Будь отважен — и ты пройдешь сквозь все опасности!

3.Хирен, Я.Милецкий, "Красная звезда", СССР (№182 [4937]).



Статья опубликована 5 августа 1941 года.



ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 4 августа, (По телеграфу от наш. спец. корр.). У ефрейтора Эдгара Кольбера болит душа. Он недоволен ходом войны. Ожидания не оправдались. Ефрейтор Эдгар Кольбер по натуре человек хозяйственный и всегда непрочь воспользоваться чужим добром. Отправляясь на войну с Советским Союзом, он предвидел некоторые личные выгоды. В основном они ничем не отличались от целей «фюрера». Охарактеризовать их можно одним словом: грабить.



В одном из первых же писем из дому Эдгара Кольбера просили:

— «Мой дорогой Эдгар! В России у тебя опять будут различные возможности. Помни, пожалуйста, о паре ботинок номер тридцать девять. Для меня это будет первая просьба на зиму, в остальном надеюсь на тебя. Твоя Лизелотта».

Лизелотте хорошо известно, на что способен ее дорогой Эдгар.

И вот бравый немецкий ефрейтор в походе. Он уже заранее видит русские города. Мысленно заходит в магазины, набивает свой рюкзак. Что бы ни говорили другие, война не так уж дурна, когда можно без всяких затрат раздобыть массу заманчивых вещей, хорошенько выпить и закусить. Как говорит оберфельдфебель: «Ребята, не теряйся, там, где ступила твоя нога, там ты — полный хозяин».

Эдгар Кольбер подвержен еще одной слабости. Он любит записывать свои мысли на бумаге. ...Эдгар Кольбер стал вести дневник. В первых же строках ефрейтор выразил недовольство ходом событий. Их рота попала в небольшой советский городок. Воображение Эдгара Кольбера разгорелось. Что здесь удастся стащить? Особое внимание он обращал на вывески обувных магазинов. Но вот беда: ничего такого не обнаружилось. Эдгар Кольбер записал: «Жители уничтожают все свое имущество. Из магазинов тоже все вывезли. Прямо не знаю, что такое. Может в дальнейшем дела улучшатся. События покажут».

Однако вскоре немецкий ефрейтор вынужден был изменить тематику своего дневника. События действительно кое-что показали:

«Около четырнадцати часов противник начал лихо наступать крупными массами, волна за волной. Этому превосходству мы ничего не могли противопоставить и вынуждены были отступить. На нашем правом фланге началось сильное бегство. Мы бежали к мосту, но там оказались главные силы противника. Мы дальше не могли двигаться. Некоторые были захвачены потоком и утонули».

Нахлынувшие на ефрейтора события мешают ему осуществить свои шкурные дела:

«Мы остаемся еще здесь. Откровенно говоря, ждать надоело, только и разговоры о том, когда придет смена. У нас много убитых и раненых. Рота не вполне годна для наступления, так как много вооружения пропало. Последние три дня почти совсем не спали. Питание крайне скудно, и мы организовали убой скота, принадлежащего местным крестьянам. Я ничего плохого в этом не вижу. Мы ведь, как говорит наш обер-фельдфебель, полные хозяева».

Но ефрейтора все же не оставляет мысль о рюкзаке, который нужно обязательно набить разными дорогими вещами, отнятыми у русских. Каждый раз он в своем дневнике возвращается к этому. Он никак не может согласиться с тем, что советские граждане, покидая свои дома, сжигают все, ничего не желая оставлять в руках врага:

«Только лишь в одной деревне мы обнаружили сыр, масло, яйца, молоко, хлеб. Мы уже давно ничего такого не ели. Наши ребята на все это накинулись».

В дневнике короткая запись: «Получил еще письмо от Лизелотты. Надо что-то предпринять».

Тут же мы нашли неотправленное письмо: «В воскресенье я тебе отправил посылку с мылом. Это мыло добыто нашей ротой и разделено между всеми. Надеюсь, ты будешь довольна, так как это хорошее ядровое мыло, которое ты, наверно, сможешь употребить».

С ботинками номер тридцать девять не вышло, пусть довольствуется ядровым мылом.

Однако развернувшиеся события совсем опрокинули планы ефрейтора, и пришлось отказаться от многого, что он собирался раньше сделать. Бравый ефрейтор делает хвастливые записи в своем дневнике, но ему не удается скрыть от самого себя суровую правду войны. Мы читаем:

«В тринадцать часов напали семь русских самолетов и сбросили много бомб. В нашей роте девять убитых, двадцать раненых и у троих кровавый понос».

Опять беда.

«Жара непосильная, нет воды. В нашей роте один за другим солдаты получили солнечные удары. Голову я вместо фуражки покрыл носовым платком. Не помогает. У нас еще пять убитых, двое пропало без вести, восемь раненых. Русские забрасывают нас тяжелыми снарядами».

Наступает момент, когда ефрейтору становится очень туго. Он пишет:

«Нам невозможно обнаружить позиции русских, батарей. Легкий гранатный и ружейный огонь нашей дивизии был мало действенным. Мы были вынуждены окопаться, так как огонь врага становился все сильнее, и наш отпор мало успешен. Все мы должны были отходить. Одна граната разорвалась непосредственно сзади меня, она ранила нашего обер-фельдфебеля Айзенбайса и двух солдат из другой части».

Ефрейтор обозлен. Ему не нравится, что дело принимает такой оборот. В дальнейшем он даже слово «русский» не употребляет. Всюду мы читаем «азиаты». «Надо еще добавить, что вчерашней ночью совсем близко от нас колонна танкового снабжения была атакована азиатами».

В ранце убитого немецкого ефрейтора. Эдгара Кольбера нашли мешок из тонкого материала неказенного образца. Он аккуратно был сложен на дне солдатского ранца. Это и был тот рюкзак, который бравый ефрейтор собирался набить доверху. Лизелотта так и не дождалась ботинок номер тридцать девять. Хозяйственный гитлеровец получил толику русского свинца и два аршина советской земли. // 3.Хирен, Я.Милецкий.
___________________________________
Вл.Ставский: Лицо фашистского солдата* ("Правда", СССР)*
Признания немецкого унтер-офицера* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Подробности английского воздушного налета на Берлин


БОРДО, 4 августа. (ТАСС). Агентство Гавас—ОФИ передает из Лондона, что там сообщают следующие подробности о налете английской авиации на Берлин. Мощное соединение четырехмоторных и двухмоторных бомбардировщиков атаковало прошлой ночью центр Берлина. На город были сброшены бомбы самого крупного калибра. Налет был произведен со всех направлений. Только после падения первой бомбы начались выстрелы зенитной артиллерии. Налет начался до 2 часов ночи, после того как английские самолеты несколько раз пролетели вокруг Берлина. Количество английских бомбардировщиков было настолько велико, что зенитная артиллерия не успевала концентрировать огонь на отдельных английских самолетах.

Значительное количество зажигательных бомб было сброшено в западном районе города, затем были сброшены фугасные бомбы, которые вызвали значительные взрывы. Эти взрывы наряду со вспышками многочисленных пожаров создавали в Берлине кошмарную обстановку. Пожары, последовавшие вслед за тремя особенно большими взрывами, были видны на расстоянии 125 км.

Гамбург подвергся такой же сильной атаке, как Берлин. Там были причинены серьезные повреждения докам, железным дорогам и промышленным предприятиям. Очень сильному налету подвергся также Киль.


Трудности ведения войны на два фронта
Впечатления иностранных дипломатов о положении в Германии

НЬЮ-ЙОРК, 4 августа. (ТАСС). Из Лиссабона в Нью-Йорк прибыл американский пароход «Вест Пойнт» с 212 американскими консульскими работниками и их семьями, высланными из европейских стран, находящихся под контролем держав оси. На пароходе прибыла также группа китайских и других дипломатических представителей.

Прибывший на пароходе бывший генеральный консул США в Гамбурге Томсон заявил, что, по сообщениям его друзей, с советского фронта в Германию поступает непрерывный поток раненых. День за днем поезда с ранеными германскими солдатами прибывали в Дрезден. Их было так много, сказал Томсон, что мы пришли к выводу, что потери на фронте очень велики. Томсон указывает, что, как он слышал, «саботажники полностью сожгли» внутреннюю часть крупных германских пароходов «Бремен» и «Европа».

Томсон указал далее, что цены на продукты в Германии все время возрастают в то время, как запасы их истощаются.

Бывший американский консул в Кенигсберге Кьюкенделл заявил, что Германия в течение многих месяцев готовилась к кампании против Советского Союза. В Восточной Пруссии было сосредоточено большое количество войск. По словам Кьюкенделла, германский народ разочарован результатами войны против СССР. По сообщениям с фронта, германские войска испытывают затруднения в снабжении.

Как передает газета «Нью-Йорк таймс», бывший американский консул во Франкфурте-на-Майне Редеккер заявил, что английские налеты на химические заводы Германии с каждым днем становятся все более эффективными. Моральное состояние населения Германии подавленное. Потери немцев на восточном фронте еще более усиливают эту подавленность.

По сообщению газеты «Нью-Йорк геральд трибюн», другие лица, прибывшие на транспорте «Вест Пойнт», заявляют, что воздушные налеты причинили сильные разрушения Кельну. Много военных об'ектов повреждено. Центр города представляет собой развалины. Население терроризовано, особенно после того, как англичане стали использовать новые бомбы сильного взрывного действия.


Тяжелые потери германской армии на восточном фронте

СТАМБУЛ, 3 августа. (ТАСС). В стамбульских журналистских кругах передают, что немцы ежедневно отправляют с восточного фронта по 18—20 поездов раненых солдат. Германские госпитали переполнены ранеными. За последние две недели по всей Германии заметно увеличилось количество лиц, носящих траур по погибшим на фронте. В связи с этим германские власти запретили носить траур по родственникам, погибшим и пропавшим без вести на восточном фронте.

ЦЮРИХ, 4 августа. (ТАСС). Германское радио передает официальное сообщение о том, что в сражении на востоке ранен младший сын генерал-фельдмаршала Кейтеля — лейтенант Ганс Георг Кейтель, служивший в артиллерийском полку.

ЖЕНЕВА, 3 августа. (ТАСС). Германские власти встретились с серьезными затруднениями в вопросе о размещении раненых, число которых возрастает с катастрофической быстротой. Чтобы скрыть от населения Германии огромные потери на восточном фронте, раненых на первых порах размещали преимущественно в Польше, Венгрии и других оккупированных странах. Однако там все госпитали скоро оказались переполненными. Значительные потоки раненых пришлось направить в Германию.


АНТИФАШИСТСКИЕ ЛИСТОВКИ В ВЕНГРИИ

ЖЕНЕВА, 4 августа. (ТАСС). В местных журналистских кругах с большим интересом следят за поступающими из Будапешта известиями о росте антифашистских настроений в Венгрии. За последние два месяца венгерское правительство необычайно усилило расправы с трудящимися. Аресты особенно увеличились после вступления Венгрии в войну против СССР.

Антифашистские листовки, распространявшиеся по всем крупным городам Венгрии в течение последних полутора лет, издаются теперь в огромном количестве. Охранка с ее разбухшим штатом шпиков бессильна что-либо сделать. В листовках, выпускаемых тайными антифашистскими организациями, разоблачается подрывная деятельность гитлеровцев в Венгрии и коррупция правительственных верхов.

Широкие массы венгерского населения с исключительным интересом относятся к сообщениям о мужественной и бесстрашной борьбе советских вооруженных сил с гитлеровскими полчищами.

________________________________________________
Дневник Вернера Бергдольца* ("Известия", СССР)**
Дневник фашистского унтер-офицера ("Красная звезда", СССР)
Дневник немецкого солдата Карла Нойссера* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Дневник немецкого унтер-офицера* ("Красная звезда", СССР)

http://0gnev.livejournal.com/376083.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_0gnev
Страницы: 470 ... 42 41 [40] 39 38 ..
.. 1 Календарь