-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_0gnev

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Ярослав Огнев - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://0gnev.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b6eeae00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Вассальный сброд в воздухе

Суббота, 13 Августа 2016 г. 14:27 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамОтстоять нашу землю, истребить и победить ненавистного врага!

С.Дангулов, "Красная звезда", СССР (№177 [5241]).



Статья опубликована 30 июля 1942 года.



В декабре прошлого года на подступах к Истре был сбит неприятельский самолет-истребитель. Летчик выбросился на парашюте и попал в плен. Он оказался испанским фалангистом. Из дальнейшего допроса выяснилось, что с некоторого времени на советско-германском фронте действует «иностранный авиационный легион», куда входят итальянцы, испанцы, хорваты. По своему профессиональному облику «легион» также был неоднороден: в нем имелось несколько бомбардировочных эскадрилий, два-три истребительных отряда, особая разведывательная группа. С первых дней пребывания на фронте, «легион» был придан 8-му авиационному корпусу генерала Рихтгофена и действовал в его составе.



Сначала прибыли на фронт в конце августа прошлого года итальянские бомбардировщики и истребители. Несколько позже вступили в строй итальянские разведывательные самолеты, а затем и транспортные, предназначенные для снабжения наземных частей в зимние месяцы продовольствием, боеприпасами, одеждой. Итальянская авиация обслуживала свой экспедиционный корпус и некоторые немецкие наземные части. На вооружении итальянцев было 40 самолетов «Макки-С-200», эскадрилья разведывательных машин «Фиат-52», две эскадрильи транспортных самолетов «Капрони-12».

самолеты фашистской Германии, люфтваффе, авиация войны, авиация Второй мировой войны, фашистские самолеты

Умело играя на самолюбии своих итальянских холопов, немцы предложили им совершить налет на Москву. Воздушное воинство Муссолини ухватилось за это предложение и начало тщательную подготовку к налету, приурочив его ко второй половине сентября. Попытка нанести удар Москве действительно была предпринята итальянцами. Однако ни один их самолет не сумел проникнуть в черту города. Защитники Москвы отбили атаку врага еще на подступах к столице, и бомбы, сброшенные фашистами, не принесли вреда. Все это не помешало Муссолини наградить своих «отличившихся» летчиков соответствующими орденами. Обладателям золотых медалей не суждено было вернуться в Италию: огонь советских летчиков сразил обоих фашистов.

В октябре в состав иностранного легиона был включен испанский истребительный отряд. По мысли авиационных советников Франко, посылка истребительного отряда в Россию должна была знаменовать «единение» вооруженных армий фалангистской Испании и гитлеровской Германии. В состав отряда вошли летчики-испытатели, имеющие боевой опыт: майор, три капитана, шесть старших лейтенантов, одиннадцать унтер-офицеров. Однако, немцы скептически отнеслись к чинам своих испанских сподвижников и устроили им экзамен. Затем испанцам вручили маршрут: Берлин, Кенигсберг, Двинск, Дно, Ржев. Изучение маршрута закончилось тем, что немцы поставили во главе отряда своего флаг-штурмана. О том, как действовали фалангисты в России, рассказывает летчик отряда старший лейтенант Альфонс Сабио, самолет которого был сбит в воздушном бою.

— Прибыв на фронт, — говорит он, — наш отряд долгое время не участвовал в боях. Летчики говорили, что Рихтгофен имеет строгое указание гитлеровской ставки: как можно дольше сохранять испанский отряд, поскольку пребывание его на русском фронте имеет известное «символическое» значение. Однако нас пустили в дело, как только начались крупные операции. Стало заметно, что нам доверяют ведение боя лишь в сопровождении немцев: на каждого испанца обязательно приходилось в воздухе не меньше двух немцев.

В воздушных боях под Клином испанский отряд был разбит наголову. Шесть машин были сожжены советской авиацией на земле и четыре сбиты, причем два летчика, в том числе и Сабио, попали в плен. После этого немецкому командованию пришлось отправить на запад остатки авиационного воинства Франко.

Не менее печально сложилась судьба хорватской бомбардировочной эскадрильи, которую сколотили сподвижники гитлеровского агента Павелича. В состав этой эскадрильи вошло 65 летчиков и более 100 техников. Из них немцы сформировали 20 бомбардировочных экипажей для «Дорнье-17». Остальные летчики и техники составили резерв. Вызвали в Загреб офицеров авиации, сочувствующих режиму Павелича, и об’являли им о зачислении в хорватскую эскадрилью. Перед от’ездом летчики должны были дать письменное обязательство, гласившее, что в случае прямой измены или сдачи в плен семья и ближайшие родственники летчика будут преданы военно-полевому суду и расстреляны.

Хорватская эскадрилья формировалась настолько поспешно, что организаторы ее даже не удосужились проверить уровень профессиональной подготовки летчиков и техников. Это сразу дало себя почувствовать на фронте. Командир эскадрильи майор Граовац в первом же бою столкнулся в воздухе со своим летчиком и погиб. А через несколько дней хорватская эскадрилья дважды отбомбилась по… немецким наземным войскам. Тогда командование авиакорпуса сменило руководящий состав всех подразделений эскадрильи и ввело в ее штаб особую «консультативную группу» из трех немцев. Однако приход немцев не предотвратил разгрома эскадрильи. В первый же месяц ее боевой деятельности в России из 20 самолетов было потеряно 12, причем несколько летчиков попало в плен.

Рассказы пленных хорватских пилотов вскрывают некоторые подробности быта вассального «легиона».

— Для каждого летчика, входящего в «легион», — говорит пилот Иосиф Жаныч, — обязателен кодекс правил поведения, утвержденный командованием корпуса. Согласно этому кодексу летчик иностранного «легиона» живет, питается и проводит свободное время отдельно от немцев. Особо указано, что хорватам строго запрещается общаться с населением оккупированных советских районов, и каждая попытка разговаривать с русскими будет жестоко пресекаться. Боевые полеты организованы таким образом, что бомбардировщики хорватской эскадрильи идут к цели только под прикрытием немцев. Немецкие летчики имеют приказ: в случае, если хорваты попытаются залететь в глубь страны, открывать по ним огонь.

Так оскандалился вассальный сброд в воздухе. // С.Дангулов.
__________________________________________
А.Склезнев. Общипанные австрийцы* ("Известия", СССР)**
Что осталось от норвежского "легиона"* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Чудовищные преступления фашистских палачей в Польше
Пытки в тюрьмах, массовые отравления заключенных в концлагерях


ЛОНДОН, 29 июля. (ТАСС). В Лондоне получены новые документальные данные о чудовищных зверствах гитлеровцев в Польше. Террор в Польше усилился, особенно после посещения Польши Гиммлером. Ежедневно производятся тысячи арестов среди гражданского населения. Арестованные помещаются главным образом в Павьякскую тюрьму. Здесь заключенных при допросе подвергают изощренным пыткам.

Из Павьякской тюрьмы оставшихся в живых заключенных отправляют на работу в Германию или в концентрационные лагери. В этих лагерях заключенные подвергаются еще более жестоким пыткам и издевательствам. Пытки практикуются с целью довести заключенных до такого состояния, когда они в отчаянии бросаются на проволочные заграждения, окружающие лагерь, и тогда охранники расстреливают их из пулеметов. Людей колотят о бревна до тех пор, пока не переломится позвоночник. Заключенных уничтожают посредством впрыскивания медленно действующих отравляющих веществ. Многих заключенных используют для проведения над ними опытов с ядами. Жене одного арестованного немцами молодого поляка, который был отправлен в концлагерь близ Тарнова, через несколько месяцев после ареста сообщили, что ее муж умирает, и разрешили свидание с ним. Во время свидания муж сообщил, что в воротниках одежды всех заключенных зашито какое-то вещество, которое не разрешают удалять. Та часть тела, которая соприкасается с этим веществом, через несколько дней начинает краснеть и воспаляется. Появляются острые боли в горле.

В прошлом году, заявил заключенный своей жене, в этом лагере проводились опыты с отравляющими веществами. Ночью 5 сентября тысячу заключенных загнали в помещения, вырытые под землей, куда были пущены газы. Все заключенные умерли, а их трупы на следующий день убирали другие заключенные.


КАЗНИ ВО ФРАНЦИИ И БЕЛЬГИИ

НЬЮ-ЙОРК, 29 июля. (ТАСС). Корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс передает из Виши, что немцы казнили в Лилле 28 чел., которым было пред'явлено обвинение в совершении актов саботажа, а также в том, что они владели оружием и проводили коммунистическую деятельность. Большинство казненных — горняки. Помимо этого, два человека приговорены к пожизненному тюремному заключению и 28 чел., большей частью горнорабочие, — к различным срокам тюремного заключения.

Корреспондент передает также, что в районе Лилля недавно было арестовано значительное число лиц в качестве заложников. После того как в районе Лилля в течение одной ночи произошло пять пожаров, немцы конфисковали все радиоаппараты и велосипеды.

Корреспондент агентства Юнайтед Пресс передает из Виши, что, по сообщениям французских газет, 36 крестьян в районе Амьена подвергнуты крупному штрафу по обвинению в попытке скрыть часть своего урожая.

По сообщению из Виши корреспондента агентства Ассошиэйтед Пресс, германские оккупационные власти в Бельгии наложили штраф на население Брюсселя в размере 5 млн. франков. Корреспондент передает также, что 50 бельгийцев, арестованных в качестве заложников, отправлены в Польшу. По имеющимся сведениям, это связано с тем, что в течение первых десяти дней июля в Брюсселе было произведено несколько вооруженных нападений на бельгийцев, которые сотрудничают с гитлеровскими оккупационными властями.


Предательские махинации гитлеровского наемника Лаваля

ЖЕНЕВА, 29 июля. (ТАСС). По сообщению корреспондента газеты «Hейe цюрхер цейтунг» в Виши, Лаваль, потерпев неудачу в проведении принудительной мобилизации французских рабочих на работу в Германию, приступил к выполнению предложенного Берлином нового плана, заключающегося в переброске части французских предприятий с их личным составом и с запасами сырья в Германию. Гитлеровские уполномоченные во Франции совместно с Лавалем изучают сейчас список всех предприятий и определяют, какие из них должны быть закрыты, «как не представляющие ценности» с точки зрения удовлетворения нужд Германии, и какие следует перенести в Германию.

Гитлеровская газета «Донау цейтунг» сообщает, что решено закрыть даже часть французских шахт под тем предлогом, что «на многих французских шахтах, — как пишет газета, — рабочие заняты только 8 месяцев в году. Это называется расточительством рабочей силы, так как эти рабочие могут и будут работать в Германии 12 месяцев в году». Газета сообщает также, что в ближайшее время будут закрыты все предприятия, не работающие для военных нужд Германии. Будут прекращены также все строительные работы, даже самые мелкие. «Хотя нас (т. е. немцев), — пишет «Донау цейтунг» — и не понимают в вопросе о мобилизации рабочей силы для Германии, все же эта мобилизация будет проведена нами любыми средствами, так как сейчас решается наша судьба».


**************************************************************************************************************************************************
ЗАДАЛИ БАНЮ...
В связи с волнениями в Загребском округе Павелич перенес столицу так называемого Хорватского королевства из Загреба в Баня-Лука.

Торжественный переезд хорватского «правителя» в новую резиденцию.

Рис. Б. Ефимова
союзники Гитлера, вассалы Германии


**************************************************************************************************************************************************
Упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории!


Боевая учеба снайперов

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 29 июля. (По телеграфу от наш. корр.). В частях N соединения были организованы краткосрочные курсы по подготовке мастеров меткого огня. На этих курсах молодые снайперы обстоятельно познакомились с баллистикой, с правилами маскировки. В их учебе был широко использован опыт лучших снайперов соединения.

С каждым днем растет боевой счет снайперов. Сержант Плюкин истребил уже 70 немецких солдат и офицеров, старший лейтенант Грин уничтожил 44 гитлеровца. Счет красноармейцев Столова и Субботина, награжденных медалями «За отвагу», перевалил за шестой десяток. Больших успехов добился политрук Сальников. От огня его винтовки и метких пулеметных очередей полегли 132 фашиста.

Снайперы умеют стрелять без промаха как из специальной винтовки, так и из обыкновенной русской. Красноармеец Кочесов, недавно награжденный медалью «За отвагу», стал практиковаться в снайперском искусстве два с половиной месяца назад. Теперь он подлинный мастер этого дела. На его счету уже числится до 50 уничтоженных фашистов.


10 ТЫСЯЧ ПАРТИЗАН В ПРИКАРПАТСКОЙ УКРАИНЕ

ЛОНДОН, 29 июля. (ТАСС). Как сообщает газета «Санди таймс», в Прикарпатской Украине оперируют 10 тысяч партизан. В течение прошлого месяца партизаны уничтожили 13 поездов, 19 самолетов, 34 танка, 121 автомашину, 12 броневиков, 19 складов с боеприпасами, 9 нефтехранилищ, 93 цистерны с горючим и одну железнодорожную станцию. Они убили и ранили несколько тысяч венгерских и немецких офицеров и солдат и захватили множество ценного военного снаряжения.


______________________________________________
Испанские «лыжники» ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов: Негодяй из Голландии ("Известия", СССР)*
И.Эренбург: Судьба шакалов* ("Красная звезда", СССР)
Драки между финнами и немцами ("Красная звезда", СССР)*

http://0gnev.livejournal.com/370954.html


Метки:  

В верховьях Волги

Пятница, 12 Августа 2016 г. 23:57 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамСегодня День Военно-Морского Флота СССР. Боевой красноармейский привет командирам, политработникам и краснофлотцам, героически сражающимся бок-о-бок с Красной Армией против немецких оккупантов!

Н.Шванков, "Красная звезда", СССР (№174 [5238]).



Статья опубликована 26 июля 1942 года.



С тихим журчанием, словно негодуя, текут воды великой русской реки в высоких зеленых берегах, изуродованных окопами, траншеями, воронками, прошитых рядами ржавой колючки. Теплый ветер шумит в прибрежных рощах, изрубленных осколками, разносит по пустырям горький пепел сожженных селений. Извилистая река, то углубляется в немецкую оборону, то вновь пересекает колючую проволоку и выкатывает свои журчащие волны на вольную советскую землю.



Порою страшные ноши выносит Волга с полоненной врагом русской земли. Недавно волны реки осторожно положили на шуршащую гальку в районе наших передовых позиций тело молодой девушки. Под растрепанными темнорусыми волосами чернела сквозная звездчатая рана. Кожа на лбу была обожжена близким выстрелом и впитала в себя синие частицы пороха. Все тело девушки было в ссадинах и кровоподтеках, следах неравной борьбы и зверского насилия. Военврач 3-го ранга Литвинов установил, что девушка была изнасилована, затем застрелена в упор, и труп ее долго тащили фашисты по земле к Волге, которая и вынесла жертву фашистского насилия к нашему берегу.

Из приволжских сел и городов, разоренных фашистами, через линию фронта к нам приходят советские люди. Их рассказы о чудовищных, невиданных по своей бессмысленной жестокости зверствах, чинимых фашистскими мерзавцами во временно оккупированных районах, заставляют каждого воина до боли в пальцах сжимать оружие и просить:

— Товарищ командир, разрешите нам вперед.

Ржев — старинный русский городок на берегах Волги. Вокруг обгорелых печных труб уже буйно разросся широколистый лопух. Везде развалины. На улице Карла Маркса, у пожарной каланчи ветер раскачивает трупы трех повешенных немцами советских людей. Неподалеку от педагогического училища, на школьной улице висит труп женщины — работницы с фабрики колодок.

Город полумертв, но немцам этого мало. Они хотят истребить всех оставшихся в живых советских людей, не успевших во-время уйти с частями Красной Армии. На весь Ржев только два магазина. Один из них торгует корытами и другими подобными товарами, во втором — населению продается горелая соль, смешанная с углем и песком. Правда, в городе есть и другие магазины, полные награбленными у крестьян продуктами. Но это только для немцев. Вход русскому человеку строго запрещен в эти места, как и в кинотеатр, и в парикмахерские, и в единственную городскую баню, которые тоже существуют только для немцев.

Среди населения свирепствует сыпной тиф, другие эпидемические заболевания. Несколько фашистских врачей принимают за плату больных на дому. Они выписывают рецепты, но в аптеках медикаментов для русских нет. Фашисты сознательно обрекают женщин, стариков и детей на медленное и мучительное вымирание.

Немцам удалось восстановить и пустить ржевский лесозавод. Некоторые согласились здесь работать. Их кормят гнилой картошкой и лишь изредка выдают скудную норму хлеба. Недавно городская управа за подписью городского головы, предателя Сафронова, в прошлом крупного торговца, издала приказ об обязательной регистрации всех квалифицированных рабочих. После регистрации они будут отправлены в Германию. Фашистам нужны рабы.

Везде расклеены приказы фашистского коменданта. Они запрещают под угрозой немедленного расстрела появление на улицах после семи часов вечера, запрещают голодным просить пищу. Почти ежедневно фашисты проводят в различных участках города повальные обыски и забирают все, что еще уцелело в квартирах советских людей от предыдущих грабительских налетов. Они отправляют пачками стариков и женщин на расстрел. Одного старика немцы расстреляли за то, что у него в доме нашли при обыске буханку хлеба. По мнению фашистов, старик должен был сдать им хлеб. Маленькая девочка была убита на улице лишь потому, что она осмелилась попросить у прохожих кусок хлеба.

Каждый день в саду имени Грацинского, над речным обрывом гремят залпы: немцы расстреливают советских людей. В городе был обнаружен убитый фашист. Оккупанты организовали облаву на «подозрительных». Солдаты хватали выходивших на улицу советских граждан и вели под конвоем за собой. Арестованных водили по городу до тех пор, пока набиралась группа ровно в десять человек. Тогда фашисты волокли людей в городской сад к Волге и автоматными очередями расстреливали новую десятку «подозрительных». Это продолжалось несколько дней.

Фашистский зверь лютует и в окрестных селах. Многие деревни Ржевского района в виде наказания начисто выжжены оккупантами. Немцы сгоняют население к передовым позициям и под угрозой смерти заставляют косить для них траву на обстреливаемых участках, строить под огнем дзоты, рыть траншеи, противотанковые рвы. Пленных красноармейцев из ржевского лагеря фашисты посылают на минные поля — находить и обезвреживать мины.

Недавно наше подразделение выбило немцев из одной ржевской деревни. Красноармейцы и командиры воочию увидели страшную картину хозяйничанья немецко-фашистских псов. В одном подвале бойцы нашли труп девушки 16—17 лет, с выколотыми глазами, распоротым животом и поломанными конечностями. На теле виднелись следы насилия и издевательств. Возле околицы были обнаружены трупы обгоревших мужчин и женщин, причем под трупами были видны следы костра.

На южной стороне селения, у берега Волги, лежали четыре трупа. Мужчина 35—40 лет, с простреленной грудью, разбитым черепом и поломанными руками. Женщина в окровавленном платье, с выколотым глазом и распоротым животом. Труп молодого мужчины, обезображенный фашистами. Они выкололи человеку глаза, отрубили ноги, вырезали половые органы. Труп четвертой жертвы тоже носил следы страшных пыток и издевательств: голова женщины быта разможжена, отрезан нос, выколоты глаза, вырезана грудь. На другом краю села наши бойцы нашли трупы пяти красноармейцев с обожженными ногами. Чтобы скрыть следы преступления, фашисты надели на ноги умерщвленных валенки, кое-кого закутали в обрывки шинелей. Еще три трупа сожженных красноармейцев лежали на месте недавнего костра, на дороге, ведущей в соседнее селение.

Враг свирепствует на нашей земле, жжет, истребляет все советское, русское, безмерно дорогое нам. Немцы хотят превратить оставшихся в живых советских людей в покорных рабов. Но велика воля к борьбе у советских людей. Партизаны ржевских лесов все чаще и чаще нападают на фашистские колонны, взрывают мосты, истребляют предателей, расчищая путь для родной Красной Армии. // Батальонный комиссар Н.Шванков.
__________________________________________
Под пятой оккупантов* ("Известия", СССР)**
С.Гурарий: Сегодня в Ржеве* ("Известия", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Я пою месть


1. НОЧЬ НАД ОСКОЛОМ

Над колючим, ржавым частоколом
Пулями иссеченный зенит.
Меловые скалы за Осколом
Зарево пожара кровянит.

Полевод седобородый, древний,
Говорил той душной ночью мне:
— Видишь, наши русские деревни,
Умирая, корчатся в огне.

Ты скажи мне: по какому праву,
Ради дьявола или христа,
Мой посев, мои степные травы
Топчет чужеземная пята?

Говорят, ты в песнях наторелый.
Припади к моей высокой ржи.
Про тоску деревни погорелой
Песню для сынов моих сложи.

Чтоб коса чужая не косила
Русских трав, высокой русской ржи, —
Душу, сердце, песенную силу
Ты в слова железные вложи.

Чтоб слова той честной песни звали
За отчизну биться до конца,
Чтоб от песни слезы застывали
Каплями смертельного свинца,

Чтоб от гнева сердцу было тесно,
Чтоб трубила песня та трубой,
Чтоб сквозь все страданья с этой песней
Шли сыны мои на смертный бой.

2. ГОРОД О...

В синеву, в безоблачный простор
Город руки мертвые простер.
У подножья обгорелых труб
В прах лицом зарылся женский труп.

Город был живой еще вчера,
Слушал шелест струй и плеск весла.
На дворах играла детвора,
Липа в парке над рекой цвела.

Женщина, что вниз лицом лежит,
Просыпаясь, слышала в ночи,
Как фугаска, падая, визжит,
Как кирпич расколотый кричит.

Бросилась бежать, и в этот миг
Смерч железный женщину настиг.
И она перед родным крыльцом.
Мертвая упала вниз лицом.

В дымном зареве вставал рассвет.
Город был. Сегодня нет его.
Лишь на картах он оставил след —
Маленький кружок и надпись: «О...»

Этот черный маленький кружок
В сердце пламя ярости зажег.
Зреньем сердца мы могли прочесть
Под кружком на карте слово — месть.

А.СУРКОВ. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Июнь — июль 1942 г.

______________________________________________
М.Рыльский: Это сделали немцы ("Известия ", СССР)**
Злодеяния немцев в Крыму* ("Правда", СССР)
Немец в русской деревне* ("Красная звезда", СССР)
Симферополь, Ялта, Евпатория* ("Красная звезда", СССР)**
Откровения фашистского ублюдка* ("Красная звезда", СССР)**
А.Ерусалимский: Политика фашистов в оккупированных районах* ("Красная звезда", СССР)**

http://0gnev.livejournal.com/370905.html


Метки:  

Воля командира

Пятница, 12 Августа 2016 г. 01:07 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамВоины Красной Армии! До конца выполним свой воинский долг, самоотверженной борьбой, стойкостью и упорством остановим немецко-фашистских захватчиков!

Константин Симонов, "Красная звезда", СССР (№182 [5246]).



Статья опубликована 5 августа 1942 года.



В ДОНСКИХ СТЕПЯХ
(От специального корреспондента «Красной звезды»)

— Нет, спасибо, недавно курил. Это я в бою много курю, папиросу за папиросой, а так, обычно десяток в день, и все…

Над головой желтое степное солнце. С трудом найдя небольшой кусочек тени, мы сидим вдвоем с Василием Ивановичем Козловым у стены полуразвалившейся каменной халупы. Козлов — лейтенант, командир сражающегося здесь в спешенном строю эскадрона. На нем дожелта выгоревшая гимнастерка, пожухлые, истертые ремни, сапоги со шпорами — кавалерист при всех обстоятельствах хочет все-таки остаться кавалеристом. В простом, загорелом, с плотно сжатыми губами лице Козлова, в его твердых, скупых движениях, в сдержанной речи чувствуется твердость воли, соединенная с упрямством, прямолинейность человека, прошедшего долгую солдатскую школу.

красноармеец  ВОВ, Красная Армия, смерть немецким оккупантам, убей немца

Козлову за тридцать. Он 12 лет в армии, и его лейтенантские нашивки, которые он получил только на двенадцатом году службы, дались ему нелегко. Он знает им цену: он прошел все ступеньки от новобранца до командира эскадрона. И то, что он, солдат, стал теперь офицером, и то, что в его руках находится судьба многих людей, и то, что к этому его привел нелегкий путь, — все это наполняет его законным достоинством.

Он из тех людей, которые знают свое дело точно и делают его непреклонно, он одинаково умеет. Он исполнителен и в то же время горд и независим, таков, каким и должен быть советский офицер. Его любят в эскадроне, ему верят и за ним идут до конца. Это проверено в пекле боев и, значит, это — правда.

Я разговариваю с Козловым, и мне, хочется понять, как это создалось, как он нашел дорогу к сердцу бойца, как добился того, что стал гордостью своего эскадрона.

Он был еще на Халхин-голе и начал эту войну уже обстрелянным человеком. Конечно, это сыграло роль. До того, как получил эскадрон, он девять месяцев был в боях под Чаусами, Кричевым, Унечью, Стародубом, Трубчевском. Он ходил в рейд по тылам врага, под город Глухов. Зимой в свирепые морозы он брал Елец, Ефремов, Чернь. Он на своей шкуре испытал войну во всем, начиная от конной атаки и кончая госпиталем. Он видел войну и мог рассказать о ней новобранцу так, что тот ему верил, и это тоже, конечно, играло роль.

Он принял эскадрон в дни переформирования дивизии, у него были малообученные люди, и он учил их по-солдатски сурово и требовательно, учил всему, что придется делать в бою. Он совершал с эскадроном большие марши в метель и распутицу, жил с ним в лесу в шалашах, прививал бойцам солдатскую выносливость, требовал от них всего, что он умел и мог делать сам. И это, само собой разумеется, тоже играло роль.

Бои эскадрона начались с мелких стычек, с разведывательных поисков, с воспитания упорства в обороне. Люди привыкли к разрывам мин, гуденью самолетов, к артиллерийской канонаде, привыкли к тому, что на войне могут убить. Они верили Козлову и любили его, потому что он был хорошим, заботливым командиром, и теперь в бою эта вера окрепла, стала еще тверже, превратилась в беспредельную веру до конца, на жизнь и смерть.

День рождения такой веры можно назвать так же, как день рождения человека. И то, и другое рождается одинаково — в крови и муках.

Был конец жаркого июльского дня. Предвечернее солнце на много верст кругом золотило рожь, и с позиций эскадрона Козлову было хорошо видно, как слева от него на соседа, перекатываясь по ржи, тремя густыми цепями наступает немецкая пехота. Козлов знал, что главные силы сейчас перегруппировываются где-то в тылу и у соседа так же, как и у него, есть только тонкая цепочка бойцов. Немцев встречали редким огнем, и они, залегая, вновь вставая, катились на его глазах все дальше вперед. Вот уже передние цепи на одном уровне с ним, вот они прошли уже глубже, и он оказался у них на фланге, почти в тылу.

Как русский солдат, Козлов понимал свой долг упрямо и просто. В его поле зрения были немцы. Он должен был их убить. И пусть они были не на его участке, все равно ему было тяжело видеть, как они шли там, хорошо видные в бинокль, перекатываясь все дальше и дальше. Как командир, Козлов знал, что каждому назначено свое место в бою, но он знал также, что место ему назначено не ради места, а ради победы. Он почувствовал, что наступила минута, когда он, Василий Иванович Козлов, на двенадцатом году своей солдатской службы, должен взять на себя полную ответственность за жизнь своих людей и за судьбу боя. Хороший солдат во время мира ждет войны, а во время войны ждет этой минуты. В этом смысл его солдатской службы. Козлов принял решение. Немцы продвинулись, оторвавшись от своих вторых эшелонов. Атаковать их в лоб или во фланг он не мог, их было в десять раз больше, но он мог зайти им в тыл. Они шли тремя волнами. Что ж, он пойдет за ними четвертой волной. Оставив несколько человек для прикрытия ранее занятых позиций, он подал команду, и весь его спешенный эскадрон — более сотни человек, с автоматами, ручными пулеметами, минометами — по густой ржи двинулся в тыл к немцам. В этом положении или надо было бить неожиданно и сильно, или бессмысленно погибать.

Козлов приказал без его личного сигнала не открывать огня, что бы ни было. Через 20 минут его люди, скрытно продвигаясь по ржи, оказались как раз сзади немцев. Они развернулись и пошли вслед за немцами четвертой волной. Впереди немецких цепей рожь кончалась. Первая цепь уже начала выходить на открытое поле. Кавалеристы Козлова, разминая ноги, прибавляли шагу, расстояние между ними и третьей — задней — немецкой цепью все сокращалось. Во ржи в 200 метрах уже мелькали пилотки и каски немцев, но Козлов все еще запрещал стрелять, он хотел подойти еще ближе, до последней возможности, чтобы бить наверняка, в упор. У людей дрожали руки от возбуждения, от желания скорей ударить по немцам. Но Козлов сумел внушить своим бойцам, что преждевременное начало боя до сближения сейчас будет не просто горячностью, а непоправимой ошибкой.

Три волны шли, треща из автоматов, четвертая шла молча. Наконец, в немецких цепях кто-то обернулся и заметил движущуюся четвертую цепь. Они решили, что это свои, и дали белую ракету. Козлову нечем было ответить, и он продолжал двигаться дальше. Тогда от третьей немецкой волны отделилось четверо и, повернув, пошли навстречу Козлову. «Подпустить в упор и снять», — приказал Козлов. Шедший впереди командир взвода Хотеев пригнулся в высокой ржи, и когда четверо немцев, раздвигая колосья, подошли вплотную, он, не снимая с ремня автомата, зажал подмышкой приклад и дал длинную очередь веером. Все четверо немцев упали, перерезанные ею, и цепь, переступив через их трупы, снова пошла в молчании дальше. Трескотня собственных автоматов помешала шедшим впереди немцам услышать эту очередь. Не дождавшись возвращения четверых, они пустили еще раз белую ракету и послали назад на этот раз уже десять человек. Они следили за этой группой. Когда и этих десятерых немцев постигла та же участь, что и первых четырех, шедшие в третьей волне две ближайшие к Козлову немецкие роты повернулись и, перестраиваясь на ходу, с двух сторон начали обходить Козлова. Именно эту минуту, когда все огневые средства могли бить в упор с короткой дистанции, Козлов счел самым выгодным моментом начала боя. Он приказал открыть огонь.

Разворачиваясь, немцы стали к нему флангом, их цепи, повертывая, шли цепочками по узким стежкам во ржи. Оба фланговых пулемета Козлова, разом открыв огонь, состригли эти цепочки. Козлов дал приказ атаковать и сам пошел впереди. До немцев оставалось 100 метров. По ним били все минометы и пулеметы. Потери первых минут были у них ужасны. Ближайшая их цепь наполовину полегла сразу. Против Козлова начала поворачиваться вторая цепь. Казалось, еще минута и начнется рукопашная, но в это время наша артиллерия, бившая до этого по первому эшелону, перенесла огонь в глубь немецких цепей. Разрывы стали ложиться, как раз между Козловым и немцами.

Пришлось залечь, пережидая огневой налет. Он был некстати, но Козлов понимал: никто не мог знать, что он находится здесь, в тылу у немцев. Заминка в минуту атаки — это был трудный, непредвиденный момент, психологически опасная пауза, но на войне нужно использовать все, и Козлов использовал и эту паузу. Через связных он приказал, чтобы его бойцы, не выжидая, сползались ближе к нему. Он предвидел, что и вторая, и третья немецкие цепи за эти минуты успеют повернуться против него и надо будет пробиваться через них мгновенно, собрав все силы в кулак.

Кругом свистели осколки, было трудно поднять голову, но Козлов встал, чтобы еще раз оценить обстановку. Слева, за немцами высилась железнодорожная насыпь. Пробиться через все немецкие боевые порядки было едва ли возможно, но если повернуть немного влево, где его пыталась обойти пока всего одна немецкая цепь, то можно было пройти сквозь нее и вырваться на железнодорожную насыпь. Если немцы рискнут атаковать, там можно принять дальнейший бой. Козлов холодно и трезво взвесил все за и против. В течение огневого налета он собрал эскадрон, повернул его налево и сейчас же вслед за последним снарядом поднял своих бойцов и бросил их влево сквозь немцев к насыпи.

В этой атаке сначала был ранен, а потом погиб Хотеев, убитый пулей в сердце. Умер на руках своих бойцов командир минометчиков Корнев, дважды до этого раненый. Был тяжело ранен политрук эскадрона Корниенко. В высокой ржи было трудно вести прицельный огонь, и первые номера пулеметов ставили горячие треноги на плечи вторых номеров и вели огонь по немцам сверху вниз.

Через пятнадцать минут эскадрон прорвался к насыпи. Но Козлов, во время атаки шедший первым, на насыпь поднялся последним.

Несмотря на усталость, ночью бойцы долго не могли заснуть. Они были взволнованы удачей этого боя. Риск в соединении с трезвым расчетом принесли Козлову победу. Он выручил соседа, отвел от него удар, задержал наступление немцев. Он с честью вышел из этого испытания и вывел своих людей. Из 115 человек, пошедших в бой, 24 были убиты и 15 ранены и вынесены сюда, за насыпь. Но упоенье удачного боя, вид ржаного поля, примятого мертвыми немецкими цепями, чувство, что за каждого убитого немцы, по самому трезвому подсчету (впоследствии подтвердившемуся), заплатили шестью-семью смертями, — все это вместе взятое делало поредевший эскадрон таким же сильным, а может даже более сильным, чем до боя. В полночь Козлов собрал бойцов.

— Мы потеряли наших товарищей, — сказал он немного глуховатым, но, как всегда, спокойным голосом, — но мы тем более должны драться, как будто они еще живые, потому что, хотя в эскадроне на 39 сабель меньше, но эскадрон остается тем же эскадроном и на него кладутся те же задачи.

Эскадрон молча почтил память павших, и Козлов почувствовал всем своим существом, что эти оставшиеся в живых люди верят ему до конца, что им жаль товарищей, но что они до конца понимают, что купить настоящую победу даже дорогой ценой — право их командира. Это был день рождения веры в командира, омытой кровью и вспоенной победой. Ночью, оставшись один, Козлов сорвал с куста горсть холодных, намоченных росой листьев и отер ими разгоряченное лицо. В первый раз за этот тяжелый день он остался наедине с собой и со своими мыслями. Он сам поставил эскадрон в рискованное положение и сам вывел его. Он сам взял на себя ответственность за этот бой и за победу в нем. Это был вопрос его командирской решимости и воли. Он решил его верно и сейчас с удовлетворением думал, что так же будет решать его и впредь, не боясь ни смерти перед лицом врага, ни ответственности перед лицом старших начальников.

Утром эскадрон снова пошел в бой. Козлов вел его попрежнему бестрепетно, и только папироски, которые он закуривал одну от другой, выдавали его обычное боевое волнение. // Константин Симонов. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
______________________________________________
К.Симонов: Земля моя!* ("Красная звезда", СССР)**
К.Симонов: В башкирской дивизии* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Драться, несмотря ни на какие трудности, драться до тех пор, пока не будет остановлен и сокрушен враг, — закон воинов Красной Армии


НОВЫЕ КНИГИ

Главное Политическое Управление РККА выпускает отдельной брошюрой напечатанный 1 августа в «Красной звезде» очерк Александра Довженко «Ночь перед боем». Брошюра издается Воениздатом массовым тиражом и войдет в состав серии «Из фронтовой жизни».

Начал выходить «Журнал автобронетанковых войск» — орган Главного автобронетанкового управления. Недавно выпущен в свет №1 журнала.

Вышли из печати следующие журналы: «Военная мысль»№6, «Вестник воздушного флота» №12.


ОБ'ЯВЛЕНИЕ

Доводится до сведения граждан, что с 1 августа 1942 года справки о местожительстве эвакуированных будут выдаваться только Центральным справочным бюро на эвакуированных, находящимся в г. Бугуруслане, Чкаловской области.

Справочные бюро в республиках, краях и областях ликвидируются, и справки на эвакуированных там выдаваться не будут.

Чтобы наведение справок ускорилось, рекомендуется посылать запросы в Центральное справочное бюро специальными почтовыми открытками с обратным ответом. Такие открытки продаются в почтовых отделениях Наркомсвязи.

В запросах необходимо ясно указывать фамилию, имя и отчество (полностью) лица, о котором наводится справка, год и место его рождения, место жительства до эвакуации. Указывается также адрес заявителя. Запросы следует посылать на каждое лицо в отдельности.

При отсутствии специальных открыток запрос может быть послан простой почтовой открыткой, но с обязательным указанием сведений, предусмотренных выше.

Адресовать запросы нужно так: Центральное справочное бюро на эвакуированных, г. Бугуруслан, Чкаловской области.

Центральное справочное бюро высылает справки только о местожительстве эвакуированных. Никакими другими материалами (о военнослужащих, учащихся, месте расположения учреждений и предприятий) бюро не располагает и справок по этим вопросам не дает.

ЦЕНТРАЛЬНОЕ СПРАВОЧНОЕ БЮРО НА ЭВАКУИРОВАННЫХ.

______________________________________________
Вл.Лидин: Подвиг* ("Известия", СССР)
Н.Тихонов: Мы - русские!* ("Известия", СССР)**
А.Первенцев: Мы — русские!* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Говорят судьи ("Красная звезда", СССР)**
А.Толстой: Русский и немец ("Красная звезда", СССР)

http://0gnev.livejournal.com/370565.html


Метки:  

Ни шагу назад!

Среда, 10 Августа 2016 г. 23:56 + в цитатник
Воины Красной Армии! От вашей стойкости, от вашего мужества в боях зависит сейчас судьба отечества. Мощным огнем артиллерии, минометов, автоматов, стремительными ударами танков, смелыми штыковыми атаками остановите и опрокиньте врага! Отстоим свободу и независимость нашей великой Родины!

Николай Тихонов, "Известия", СССР (№180 [7866]).



Статья опубликована 2 августа 1942 года.



Немецкие орды ворвались в плодоносные житницы нашего Юга, в пламени пожаров — Ростов и Новочеркасск, горят старинные вольные станицы. Вопли и стоны погибающих женщин, детей стелются по широкому Дону.

Вражьи танки топчут золотые поля черноземного края, рвутся на юг, к Кавказу; рвутся к священным для русского сердца берегам Волги. Опасность нависла над Россией.

убей немца, смерть немецким оккупантам

На оккупированной немцами священной нашей земле вырастают виселицы и грабители-палачи подчистую обирают все народные богатства и сбережения, лютыми казнями казнят мирное население. Они гонят жителей, как скот, на невольничьи рынки, истязают женщин, убивают детей. Стоит море крови и ширится море слез. Пьет земля русская полную чашу страданий.

В непрекращающейся ни днем, ни ночью битве смертельный враг нашего народа поставил себе целью отнять у нас и донской хлеб, и бакинскую нефть, и перерезать волжские пути. Его кровавая лапа тянется к сталинградским металлургическим гигантам, к колхозным гигантам Северного Кавказа.

Для того ли мы растили эти необозримые поля, пестовали эти могучие сооружения нашей индустрии, выращивали кадры, поднимали целину и превращали степи в колхозы и совхозы, создавали цехи новых заводов; для того ли, чтобы все это отдать чужеземному поработителю?

Для того ли кровью лучших людей купили мы свободу нашей родины, чтобы злобный немецкий выродок гнал кнутом русский народ в рабство, в тюрьму, в застенок?

В старину в русских степях держали наготове соломенные факелы, чтобы в случае нашествия врага можно было светом этих пылающих в ночи огней поднять на ноги мстителей, забить тревогу в самых далеких местах края, чтобы люди поняли приближающуюся опасность и взялись за оружие и встали отразить врага.

Разве сейчас эти пожары в ночи над берегами Дона не есть сигнал бедствия, постигшего родину? Разве не видят эти полыхающие в ночи кровавые полотна и Урал, и Кавказ, и наша красная Москва и дозорные великого Ленинграда!

Разве не впиваются они в самое сердце, разве не звучат они громче самого громкого набата? Дети, которых, как нигде в мире, растили в довольстве и холе, сейчас валяются с простреленными головками, потому что немецкий унтер так захотел. Женщины — гордость нашей земли, первые работницы и мастерицы, девушки — краса и цвет нашего народа превращены немецким зверьем в рабынь, в рабочий скот, бесправное стадо, отданное на потеху солдатне. Старики, после долгих трудовых лет на старости обретшие заслуженный ими покой, воспитавшие могучих сыновей и прекрасных дочерей, сжигаются вместе со своими родными углами, которые они были не в силах покинуть.

Мальчики — будущие талантливые инженеры, летчики, артисты, ученые раздавливаются танками или вешаются по приказу немецкого палача. Есть ли этому название?

С каким трудом шел народ наш к свободе, с какими усилиями строил новую свою жизнь, сколько крови и пота положил он на то, чтобы на месте убогих деревушек выросли новые цветущие поселения, чтобы ветхие деревянные города превратить в каменные, украсить их дворцами, застроить великолепными заводами, лабораториями творческой мысли, построить театры и академии, разбить парки и сады там, где задыхались в пыли и грязи, изгнать нищету и невежество, осветить знаниями миллионы, — все для чего? Неужели для того, чтобы черный вонючий сапог немецкого ефрейтора подмял, растоптал все это в грязи и крови, чтобы по улицам нами построенных городов маршировали подлые эсэсовцы, чтобы вольный русский хлебопашец и рабочий ели об'едки со стола немецкого помещика и фабриканта, чтобы все, что мы называли своей культурой, своей славой, своей любовью, все священные имена нашей родины были стерты навсегда? Неужели для того, чтобы наилучшие книги были сожжены и вместо русского прекрасного, широкого, богатого, живописного языка была слышна собачья команда немецкого жандарма? Этого не должно быть! Этого не будет!

В этот грозный час взоры всего народа обращены на Красную Армию. Красная Армия, чей первый час возникновения был ознаменован победой над немецкими захватчиками в зимний день на Псковщине, Красная Армия, созданная великим народом и волей великого вождя! Годами наш народ отдавал ей заботы и труды, нежную, горячую любовь, лучшее, что было у него, чтобы его защитница была сыта, обута, одета, вооружена лучшим оружием.

Сейчас, в год великой отечественной войны, любовь и уважение народа к доблестным защитникам родины выразились в громадном патриотическом под'еме. Рабочие Ленинграда в трудный час десятками тысяч добровольно пошли в бой вместе с кадровыми бойцами против немцев; рабочие, оставшиеся на заводах, при самых трудных условиях давали армии все, что ей необходимо.

Рабочие Москвы дали армии пополнение оружия, рабочие Урала и Сибири, союзных республик, всех краев родины день и ночь куют оружие для армии.

Колхозники предоставляют ей продукты и хлеб. Любовь к Красной Армии безгранична, так как Красная Армия — плоть от плоти и кровь от крови родного советского народа. Как же может быть иначе!

И сейчас народ смотрит на борьбу Красной Армии с ненавистным врагом с глубоким, мучительным волнением. Сердце его обливается кровью, когда он узнает, что еще новые города и села, еще новые русские люди попадают под зверское немецкое господство. Народ верит в силу, бесстрашие, мужество и умение бойцов, командиров, политработников Красной Армии. Это великая вера!

Командиры, политработники, красноармейцы! Оглянитесь на родную землю, посмотрите пристальней, каким глубинам нашей родины угрожает сегодня враг, куда направлено смертоносное оружие его удара, и вам станет ясно, что пора остановить путь хищника, пора стать каменной стеной, о которую разобьется волна нашествия.

— Не посрамим земли русской! — говорили воины Святослава. — Ляжем костьми, но не отступим...

— Русские не отступают, — говорил Суворов в трудный день своей жизни.

Да, враг рвется, как обезумевший, вперед, не считаясь с потерями. И нужны большая сила духа, большая сила воли, большое умение и отвага, чтобы задержать его, разбить, отбросить. Но в этом и заключается долг воина-красноармейца перед народом, священный долг перед матерью-родиной.

Железная дисциплина, стальной порядок должны быть в армии, призванной для столь высокой цели.

Неужели грабитель-немец своим грабительским напором сильнее нашего бойца, поклявшегося не уступать ни пяди родной земли врагу? Никогда! Мы знаем тысячи героев, которые остановили врага, превосходившего его числом и техникой, остановили и разбили, обратили вспять. Мы знаем победоносные схватки наших богатырей одного против ста, одного танка против 43 танков, шести самолетов против семидесяти. Даже в этих неравных боях наши богатыри били врага.

Значит, можно, значит, должно бить немцев при всех условиях! Без приказа не оставлять позиций врагу! Без приказа нельзя отступать! Нельзя отдавать в лапы врага тот народ, который тебя воспитал, выкормил, зовет тебя своим любимым сыном.

Что же, боец, неужели ты отдашь немцу свою мать, старого отца, сестру, дочь, сына, любимую девушку, жену? Отдашь все, что любишь, все, что дорого, все, что свято, — не сразившись в смертельной схватке за все это с проклятым немцем? Нет.

Если ты оставил поле боя, если в тебе родилась паника и трусость, засосало под ложечкой, — ты предатель, и нет тебе места на родной земле, под русским солнцем. Недостоин ты есть хлеб, который тебе приносит с любовью народ. Недостоин носить оружие, которое с надеждой вручил тебе народ для того, чтобы ты отомстил врагу народа.

Трусы должны помирать, как трусы, сраженные гневом бойцов на месте, как сразили герои бойцы-панфиловцы оказавшегося среди них подлого труса. Он встал, дрожащий, отвратительный, и на окрик немецкого ефрейтора: «Рус, сдавайсь!» — поднял руки. Грянул залп. Не сговаривались панфиловцы, но ударили дружно, и не стало подлого. И имя труса забыто, заглохло в черной яме, а имена 28 героев сияют и будут сиять вечно!

С великим героизмом сражалась Красная Армия этот год с немецкими ордами. Настали решающие битвы, когда надо предельно умножить подвиги, когда каждый воин должен сказать народу, смотря ему в глаза: — Я бьюсь насмерть за тебя, за родину, во имя ее и своей свободы!

Я бьюсь за будущее моих детей, за свое будущее. Я знаю, что, если я ослабну, если я уступлю, непоправимое бедствие разразится над родиной. Я знаю, что, если немец меня разобьет, не будет больше жизни на моей земле никому. В рабстве, во мраке, в ужасе будут мучиться русские люди, и грядущие поколения проклянут имена тех, кто их предал на растерзание. Но не будет этого!

Народ русский заклинает тебя великой любовью, великой правдой: «Отбей врага, не отдай родину в рабство!» От Ледовитого океана до гор Кавказа летит его страстный голос, и Красная Армия ответит: «Клянусь разбить врага, не отдам родной земли. Буду биться, не щадя жизни!»

Только так ответит родная армия родному народу! // Николай Тихонов.


*****************************************************************************************************************
По-над Доном


Погиб шумилинский казак в неравном жестоком бою. Упал он в густую траву лицом к синему небу. Лазоревые цветы смяты чубатой головой, на красном степном маке застыли горячие капельки брызнувшей крови. В левой руке — автомат, у ног пустые диски, правая рука полусогнута и держит гранату. В траве серебряной сережкой поблескивает вырванное зубами кольцо предохранительной чеки. Побелевшие пальцы застыли на конусе гранаты, они впились в металл. Казалось, казак в этой руке собрал весь гнев, всю боль и ненависть, чтобы швырнуть их в лицо врагам.

Но не успел смелый станичник метнуть последнюю гранату. Кусок свинца пронзил сердце Ивана Спиридонова, и он подрубленным дубком свалился на землю. Уж очень неравный бой пришлось принять казаку: немцев было двадцать, а Спиридонов один. Он выполнял задание. Накануне его отец, бригадир тракторного отряда, а теперь партизанский командир, сказал ему: «Немец гадом ползет на Дон. У кургана задержи немца до рассвета. Сполни долг по-казачьи». Поцеловал старый казак сына, обнял и прошептал: «Окроме некого, держись до рассвета». Отец отвернулся, ладонью вытер шершавое лицо и повел казаков в лес. Ночью молодой Спиридонов принял бой с фашистами у лесного брода.

Погиб Спиридонов, но долг выполнил. Уже светает, а немцы не пробились к броду. Молчит автомат казака, не видать его чубатой головы в густой траве, — немцы залегли и боятся. Они, озираясь, приникают к чужой земле, дышат чужим воздухом и идут к верной смерти. Офицер Леерт не верит тишине. Он опытен. Этот казак упорен. Из двадцати отборных головорезов у офицера осталось семь, остальные в траве. Никогда они не поднимутся, никогда не вернутся на родину. Офицер спешит к броду, но он осторожен. Ночью так же вот замолк казачий автомат. Поверили, что казака нет. Поднялись фашисты в обход кургана. Вот уже у цели, и вдруг свинцовая струя скосила восемь человек, пуля скользнула по каске офицера, и он пока жив. Нет, теперь Леерта не проведешь! Офицер нервничает, он вглядывается в предрассветный туман и ползет, прячась за каждую бурьянину. Парабеллум дрожит в руке. Капельки росы осели на вороненой стали. Казак и после смерти страшен врагам.

Утренний ветерок взлохматил чубатую голову, шевельнул повязанный вокруг шеи платок — подарок молодой казачки. И враг насторожился. Показалось немцам, что казак переполз на новое место и вновь свинцовая струя разрежет воздух. Офицер стреляет. Автоматчик дает очередь, пули бороздят казачье тело, но человек недвижим. Лишь выше вздымается конец повязанного вокруг шеи платка. Вязала его казачка и говорила: «Милый, смелый и сильный, береги себя, но врагу хода не давай. Пущай жалость не мягчит твово сердца, не отводит руки от удара. Дон велик, степи просторны, а отходить некуда, позади родные станицы».

Обнял казачку под звездным небом Иван Спиридонов и ответил ей: «Любовь воспитывает ненависть. Ею, ненавистью, и полно сердце к врагам. Никто из казаков не гнул спины. Скорее Дон потечет вспять, нежели казачьи станицы лягут под немца». Казачка повязала милому девичий пестрый платок. Повязала и спрятала разрумянившееся лицо на широкой казачьей груди.

Лежит теперь Иван Спиридонов на берегу родимого Дона, и ветер, и степные птицы, и прохладные струи родной реки несут весть о казачьем долге далеко, в низовые станицы. И люди каменеют от ненависти, они поднимаются на борьбу с захватчиками, они готовят встречу врагу.

Фашисты все ближе и ближе ползут к кургану. Рыжеусый саксонец встал во весь рост, перебежал и бросился наземь. Тихо. Казак не стреляет: не поднять уже Ивану Спиридонову автомата на уровень черного глаза, но швырнуть чешуйчатой гранаты во вражьи черепа. Лежит она, притаясь, в казачьей обессилевшей руке.

Эту гранату подарил ему друг Семен при расставании. Отстегнул, он ее от пояса, протянул Ивану и сказал: «Возьми. Тебе сгодится». И взял Спиридонов гранату, а вот бросить-то ее не успел, застыла она комком гнева и ненависти в побеленной смертью руке.

Немцы окружили курган. Офицер бросился вперед к распластавшемуся на земле казаку. Он быстро нагнулся, обшарил карманы, не нашел ценного и выругался. Немцы с опаской поглядывали вокруг, они опасались засады. Им не верилось, что всю ночь лишь один казак мешал пробиться к лесному броду.

Дорого обошелся этот бой фашистам. Пуля казачья не ранила, а разила насмерть. Тринадцати солдат не досчитывает офицер Леерт. Немцы стоят у трупа казака. Ветер шевелит чуб на казачьей голове, бросает бледные блики на спокойное лицо станичника. И кажется Леерту, что убитый ехидно улыбался. Леерт — нервный офицер. Он стреляет в Спиридонова. Выпускает обойму. Солдаты штыками ковыряют тело. Офицер споткнулся о правую руку убитого, в которой чернела граната, выругался и ударил сапогом по запястью. Рука, отброшенная ударом, вернулась на место, хлестнув офицера по сапогу. Из окостеневших пальцев вывалилась граната и покатилась в траву. Щелкнул ударник. Одно мгновенье, и взрыв потряс утренний воздух… // П.Никитин, спец. корреспондент «Известий». Район САЛЬСКА.

______________________________________________
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Солдат, который не сдается ("The New York Times", США)
Сергей – боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)

http://0gnev.livejournal.com/370352.html


Метки:  

Великое товарищество

Среда, 10 Августа 2016 г. 12:48 + в цитатник
Рабство и муки несут гитлеровцы советским людям. Советский воин! В трудные дни нашей отчизны ее сыны железной стеной вставали против врага и побеждали. Будь достоин своей Родины, своего народа, своих предков! Обрати против врага всю ненависть к нему, — обрушь на него огонь и металл, останови и отбрось, и уничтожь врага!

Александр Довженко, "Известия", СССР (№181 [7867]).



Статья опубликована 4 августа 1942 года.



Под ураганным огнем противника, бомбардируемое сверху и снизу, ломая все преграды на пути, крупное подразделение бросилось в пограничную речку, соединяющую русскую и украинскую земли.

От ярости бойцов, от страсти броска, казалось, закипела вода в реке, забурлила, забрызгала кровавыми брызгами, расступилась. Подразделение героев выскочило на украинскую землю.

как русские немцев били, потери немцев на Восточном фронте, убей немца, смерть немецким оккупантам, немецкий солдат

Но что это? Почему не бросилось оно дальше вперед? Зачем стали бойцы? Почему стало тихо?

— На колени! — раздалась команда на незнакомом языке. Это были казахи, и командир их был казах. Они стали на колени.

— Здравствуй, братская украинская земля! — сказал командир громко и взволнованно, и волнение пробежало по рядам всех молодых казахов. Все, как один, припали они к украинской земле и поцеловали ее.

— Мы пришли освободить тебя от фашистского ига! — сказал командир, показывая широким жестом на бойцов.

— Пришли пролить за тебя свою кровь, сестра наша... Прими наш боевой привет и привет наших матерей и отцов казахов. Прими нашу дружбу и...

На мгновенье страшный грохот пролетающих машин и рвущихся бомб заглушил голос командира. Забились и застонали высоким стоном раненые кони. Враг пошел в контратаку.

— Мы много можем сказать тебе, сестра наша. Но некогда. Встать! — крикнул командир. — Вперед!!!

— Вперед за Украину! — крикнул боец Умурзанов.

За Украину, за Сталина! — крикнул минометчик Турдан, крикнули все казахи и бросились в бой с невиданной силой. Как бились славные батыри-казахи за сестру свою Украину, об этом пропоют и расскажут народные акыны Казахстана. Как окропили они «вражою злою кров'ю» волю Украины, об этом напишут благодарные поэты Украины. Это дорогое и незабываемое никогда, никогда.

Горячо и страшно бились казахи и множество врагов уложили они в этот великий день. Один батырь — Урсулай Джалгосбаев убил в этом бою 20 фашистов. А как бился казахский народный учитель Джахсигалиев, как сражался раненый колхозник Джума Галиев, Канесов, Андияев, сколько они положили немецких трупов!

Долго будут вспоминать подлые фашисты и их дурноголовые, вороватые родичи этот бой. Не одна тысяча бездушных, алчных немок огласит Германию своим хищным воем, не одна проклянет Гитлера ночью в мокрую от слез подушку. И многие солдафоны-гитлеровцы будут всю жизнь кричать во сне, хватаясь в ужасе за те места, где были когда-то ноги, глаза, руки, потерянные в этом бою.

Много погибло врагов. Но много и казахских молодых очей закрылось, не увидеть им больше никогда своих безбрежных, как океан, прекрасных казахских степей, своих матерей и молодых казашек, ни быстрых табунов своих, ни беркута в небе.

Полегли в бою казахи-батыри. Освятили дружбу, разлили кровь и сами уснули на украинских ланах. И навсегда уже осталася неумирающая слава и благодарность и гордость седых казахских дедов и вдохновение лучших, быстрых юношей и всех казахов, какие будут жить после нас долгие столетия.

Но не судилося нам, видно, в это лето очистить Украину от немецких палачей. Обравши все, что было можно, — румынов, венгров, итальянцев, недобитков финляндских, несчастных словаков и всю свою «арийскую» человеконенавистническую рать, всех выродков, рахитиков, горбатых и немых, вскормленных в звериной ненависти к нам девиц волчицеподобных, семнадцатилетних гончих псов, всю технику Европы, всех генералов-классиков невиданных убийств и разрушений, — все под метелку вычистил кровавый Гитлер, заметался, застучал по Юго-Западному, по Южному фронту, навалился, прорвался и вторгся к нам на юг в казацкие старые земли.

Сегодня льется кровь рекою на Дону. Горят наши хлеба и топчутся фашистским чоботом богатые колхозные поля. Тысячи смертоносных машин на тысячи машин, миллионы против миллионов. У преддверия Кавказа гремят грандиознейшие в истории всех войн народов бои.

Враг захватил большие пространства, множество народа нашего влачит чудовищную жизнь бесправных пленников фашизма.

Над Родиною нависла угроза.

Фашистские машины задыхаются от жажды.

— Нефти! — кричит Гитлер. — Нефти! Кавказ или смерть!

У трусов и растяп этот истерический «психический» крик вызывает под коленями дрожь, наполняет живот холодной мятой страха.

Кое-кто думает, быть может, в тоске и смятении, а не согнулись мы уже? Не подмок ли порох? Не пропали-ль мы в этой гигантской борьбе, как европейские государства пропадали? Быть или не быть? — гадают Гамлеты и Гамлетицы.

Мы наверно погибли бы все, исчезли с земли и следа бы нашего не осталось на ней, если б мы бились, как бились народы Европы, — порознь, в одиночку. Не быть бы нам ни русскими, ни украинцами, ни свободными казахами, ни узбеками, ни белоруссами — никем. Были б мы немецкими согбенными рабами на наших растерзанных и не своих уже землях.

И проклинали б наши жалкие потомки наш сорок второй кровавый год и нас, бойцов, которым Родина доверила свою защиту в самый грозный час.

Тогда не матерью, а злою мачехой стала б история для нас.

Но этого не будет. Этого быть не должно!

Как бы нам ни было тяжко, как бы на фронте и в тылу нам ни было трудно и вчера, и сегодня, и, может быть, в будущем. Как бы ни был преступно коварен первый внезапный удар прошлого года. Как бы ни были мы недостаточно злы и жестоки для войны и не натренированы для нее, как натасканы немецкие псы, — враг не должен победить нас никогда!

Есть у нас сила, которой нету равной силы в мире. Есть у нас такое богатство. Это — братство советских народов, воспитанное и возглавленное нашим учителем Сталиным. Это — сила истории человечества. Сила закона развития человечества. Сила братства. Это — та несокрушимая точка в человеческом сознании, о которой когда-то великий геометр Архимед сказал применительно в науке: «Дайте мне точку опоры, и я подниму землю».

Великий Гоголь сто лет тому назад так говорил устами бессмертного казака Тараса Бульбы своим запорожцам перед боем:

«Вот в какое время подали мы, товарищи, руку на братство; вот на чем стоит наше товарищество! нет уз святее товарищества. Отец любит свое дитя, мать любить свое дитя, дитя любит отца и мать; но это не то, братцы, любит и зверь свое дитя! но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек... Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество. Уж если на то пошло, чтобы умирать, так никому ж из них не доведется так умирать! никому, никому! не хватит у них на то мышиной натуры их!»

Так говорил атаман... самые старейшие в рядах стали неподвижны... слеза тихо накатывалася в старых очах... Знать, видно, много напомнил им старый Тарас знакомого и лучшего, что бывает на сердце у человека, умудренного горем, трудом, удалью и всяким невзгодьем жизни...»

Прошумели столетья... Грянул гром, и среди грома и грохота переклички веков звенят могучим набатом гордые голоса Тарасовых правнуков.

— Родина моя! Земля русская! Любимый товарищ Сталин! — пишет перед смертью в дзоте черноморец Калюжный. — Я, сын ленинского комсомола, дрался, как подсказывало мне сердце, бил гадов, пока в груди моей билось сердце. Я умираю, но знаю, что мы победим!

— Мы победим! Мы видим победу! — гукнули под Севастополем пятеро бессмертных и с гранатами в руках бросились под танки врага и взорвались с ними на весь человеческий мир.

— Братья, я вижу победу из-за облаков! — гремит величественный русский истребитель дважды Герой Борис Сафонов, повергая на землю двадцать пятый вражеский самолет.

— Товарищи, победа будет за нами! — кричит капитан Криклий, первый герой «Ордена отечественной войны», наваливая груды горящих вражеских танков.

Так о победе будем думать сегодня с особенной страстью, о товариществе! О несокрушимой воле к жизни, о бесстрашии и победе!

Вот о чем нужно думать сегодня каждому защитнику Родины.

Ни шагу назад! Трусам смерть! Трусы — это яд. Убей труса на месте, командир! Не пожалей. А если сам попятишься назад без приказа и повернешь спину к врагу — прикажи, чтоб убили тебя.

Чтоб не смотрели наши матери в уходящие спины трусов!

Чтоб не плакали невесты и дочери наши в об'ятьях грязных фашистских собак!

Чтоб не увозились в неволю, не продавались, не растлевались за шмат гнилой конины, голодая.

Крепите товарищество, братья! Родина хочет гордиться вами и прославлять ваши имена.

Все, у кого бьется человеческое советское сердце в груди,

все, кто не хочет предать погибели свою семью — отца своего, матерь свою и детей своих и весь род свой,

все, кто хочет жить по-человечески и свободно продолжать свои род, а не вымирать в немецком беспросветном рабстве,

все, кто не хочет, чтоб его имя презиралось всем миром и проклиналось потомками в немецком рабстве, как имя ничтожества, не понявшего всего величия выпавшей ему судьбы, всего величайшего значения жизни Советского Союза, защитником которого он имеет честь состоять,

приложите ухо к земле. Слышите?

Вам приказывает Родина — ни шагу назад!

Вам приказывают миллионы проливших кровь ваших раненых товарищей.

Вам повелевают гневные товарищи, благородно павшие с честью на полях сражений.

Вас зовут герои Севастополя, удивившие мир своей доблестью и прославившие Родину и ставшие в смерти бессмертными.

Остановитесь, ни шагу назад! — взывают к вам с виселиц, из ям, из пожарищ, из руин замученные фашистскими варварами отцы и сестры, и дети ваши.

Сегодня, в грозный час, Родина напоминает вам вашу историю, боец и командир, историю ваших отцов и дедов, и прадедов, и прапрадедов.

Довольно! Надо отдавать в трибунал всех «философов» и доморощенных стратегов, утверждающих, что так как наше дело правое и мы победим и народ бессмертен, то уже не важно, отступить ли в боевой игре на какую-либо сотню километров, или нет. Отступательские настроения нужно выкорчевать самыми решительными мерами.

Сегодня отступление без приказа равно предательству.

Враг на Кавказе — гадюка в сердце — выпьет всю кровь. Это гибель нефти.

Не допускайте врага к сердцу, не давайте ему выточить из нас кровь ни за что!

Что делать?

Ненавидеть! Ненавидеть врага и, ненавидя, побеждать, но не отступать, проклиная врага и боясь его, то-есть своей смерти.

Настоящая ненависть не любит отступать. Она не отступает. Она уничтожает.

Отступает проклятие и боязнь, — подделка ненависти.

Ненавидьте, побеждая! Помните, это не воины сражаются с вами. Это скопище разгоряченных и наглых бандитов. Это убийцы и воры на нашей земле!

Вспомните, как много и страшно вы били их. Еще удар! Еще удар!

Не надо думать, что так уж неодолимо сильны эти гады. Да! Это сила. Но это последняя сила, шулерская. Это также и психическая атака в грандиозных размерах, то-есть нечто рассчитанное на добавочную силу впечатления. Это бешеный немецкий воровской автомобиль. Он мчится напрямик со скоростью сто километров в час. От его бега шарахаются люди, дивясь силе мотора и шоферской отваге. И иным невдомек, что бензина в машине всего лишь на дне.

Не знают этого ни встречные, ни многие даже бандиты в машине. Лихо посматривает банда по бокам, пугая прохожих и свистом, и ветром, и громом.

Только водитель не весел. Он знает, что под нашими ударами может сломаться его машина, так и не добравшись до Кавказской бензиновой колонки.

Жмет, а вдруг доберется! Вцепился бандитский атаман в бублик руля, челюсти сжал и прерывисто дышит, газует вовсю.

Добежит или нет? Добежит или нет?

Нет! Не должен добежать!

Защитники советского народа! Родина приказывает — не должен добежать ни за что!

Он бросил на нашу землю полчища ненавидящих нас раз’яренных зверей. Против зверей стоим мы — разгневанные братья Великого Советского Союза.

Зверя-грабителя поборет человек-товарищ.

Подымем же, братья, товарищество на такую высоту, чтоб радовало оно и освещало весь добрый человеческий мир! Вперед к победе! За Сталина! За советскую Родину! За Кубань, за Дон, за Белоруссию, за родную многострадальную нашу Украину! // Александр Довженко.

______________________________________________
Стойкость русских ("Известия", СССР)**
Учиться у русских ("Известия", СССР)**
А.Первенцев: Мы — русские!* ("Известия", СССР)**
В.Гроссман: Дух армии* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Душа народа ("Красная звезда", СССР)

http://0gnev.livejournal.com/369963.html


Метки:  

Остановить врага!

Вторник, 09 Августа 2016 г. 23:29 + в цитатник
Рабство и муки несут гитлеровцы советским людям. Советский воин! В трудные дни нашей отчизны ее сыны железной стеной вставали против врага и побеждали. Будь достоин своей Родины, своего народа, своих предков! Обрати против врага всю ненависть к нему, — обрушь на него огонь и металл, останови и отбрось, и уничтожь врага!

"Известия", СССР (№181 [7867]).



Статья опубликована 4 августа 1942 года.



У убитого гитлеровца Рудольфа Ламмерсмайера из 405-го пехотного полка 121-й дивизии найдено письмо от его матери, живущей в маленьком германском местечке. В письме этом сказано:

немецкая каторга

«Ты пишешь, что войной сыт по горло. Но мы питаем надежду, что когда-нибудь случится особенное. Ведь может быть чудо. Вчера днем к нам прибежала Анна-Лиза Ростерт. Она была сильно озлоблена. У них в свинарнике повесилась русская девка. Хотя Анна-Лиза обрезала веревку, пульс у русской уже не бился. Она была мертва. Наши работницы-польки говорят, что фрау Ростерт все била и ругала русскую. Она прибыла сюда в апреле и все время ходила в слезах. Покончила с собой, вероятно, в минуту отчаяния. Мы успокоили фрау Ростерт. Можно ведь за недорогую цену приобрести новую русскую работницу...»

У какого советского человека, прочитавшего эти страшные строки, не содрогнется сердце! Гитлеровцы гонят из захваченных районов девушек и женщин в глубь Германии, на невольничьи рынки, продают их, как рабов, «за недорогую цену». Немецкая сволочь вымещает на купленной по дешевке рабыне всю свою злобу, бьет и загоняет насмерть наших людей. Умрет, погибнет на чужбине, надорвется на каторжной работе русская девушка — что ж, для немецкой рабовладелицы беда невелика, она купит новую невольницу, пригнанную из далеких русских степей.

Чьей дочерью, чьей сестрой, чьей суженой была безымянная русская девушка, избитая немкой Ростерт, повесившаяся в свинарнике в чужом городишке Лютте? Кто ответит за нее пулей немецкому охотнику за рабами, кто отомстит за ее слезы и смерть гитлеровским разбойникам?

Мы знаем, с каким врагом мы имеем дело. Убийцей и вором ворвался он в нашу землю, поджигателем прошел по домам, грабителем и насильником шныряет по нашим дорогам. Нет преступления, которого бы не совершили гитлеровцы на нашей земле. Но ведь им мало. Расстрелянные толпы мирных жителей, повешенные женщины и подростки, убитые старики, дети, превращенные в живую мишень, вывороченные сундуки, награбленное добро — во всем этом гитлеровцы видят только начало своей звериной «деятельности». Захватчики поставили себе целью поработить весь советский народ, сделать нас рабами, продавать нас гуртом и порознь на невольничьих рынках, превратить нас самих, наших жен и детей в бессловесную и бесправную скотину. Уже отправляются на немецкую каторгу партии русских, уже гибнут в муках, в слезах, в отчаянии наши сестры, уже бросаются в петлю, ищут спасения в смерти русские люди, проданные задешево злорадной немецкой кулачке.

А на полях сражений все лезут и рвутся вперед гитлеровские разбойники, мародеры и добытчики, охотники за рабами.

У убитого немецкого СС-овца Отто Вебера найдена целая связка писем от папаши и братца, тоже находящихся в гитлеровской армии. Вебер-отец пишет сынку о себе: «Я — добытчик», и сообщает: «Я вот уже четыре месяца с баварцами. Они забирают все, что плохо лежит, а оставшееся разбивают вдребезги... Я здесь почти справился со своей задачей. Когда там, впереди, начнут продвигаться, я пойду сразу же вслед». Вебер-брат пишет не менее откровенно: «Узнал ли ты что-либо новое о поселениях на Востоке? От этой мысли я все еще не хочу отказаться. На этом деле можно заработать уйму денег. Ты себе представить не можешь, какой у меня аппетит к деньгам...»

Вот эти Веберы, отцы и сынки, целыми волчьими выводками бросившиеся на советскую землю в поисках добычи, лезут сейчас на донские просторы, в Сальские степи, рвутся к кубанской пшенице, к кавказской нефти, к каспийской рыбе. Бездонная торба у них за плечами, мечта о порабощенной русской земле, о миллионах невольников застыла в стеклянных, выпученных от алчности глазах, и автомат в окровавленных лапах двуногого хищного зверя силится проложить дорогу его воровской мечте.

Нет, не должна сбыться эта мечта людоедов! Не должны быть немцы хозяевами на русской земле! Не должны видеть «поселений на Востоке», не должны торговать русскими людьми!

Остановить врага! Остановить во что бы то ни стало! Ни шагу назад, советские воины!

Лютый враг рвется вперед. За вашими плечами, бойцы Красной Армии, много советской земли. Но отступать дальше нельзя, наша родная советская земля — это колхозные села, промышленные города, это населенные пункты с десятками тысяч советских людей, которым Гитлер хочет уготовить участь рабов, судьбу девушки, повесившейся от стыда и горя в немецком полоне. Это — пшеница и нефть, это баштаны и сады, это плодородные земли и богатые дома, на которые зарятся все гитлеровские Веберы. Для них каждый шаг вперед — нажива.

Для нас каждый шаг назад — невознаградимый урон. Должен быть положен предел немецкому продвижению. Не так сильны гитлеровцы, как кажется трусам и малодушным. Опыт показывает, что опытные и стойкие наши части умеют бить врага. Где сражаются самоотверженные советские богатыри, поклявшиеся не отступать, где каждая пядь земли защищена волей и стойкостью красного бойца, там фашистская сила разбивается и останавливается. Можно и нужно остановить немца именно сейчас. Огнем и свинцом накормить врага досыта, превратить каждую пядь земли в крепость, отстаивать каждый рубеж так, будто собрана в нем вся советская земля! Так, и только так нужно биться с немцами.

Серьезная, грозная опасность нависла над родиной. Свинцовая туча ползет по-над Доном, хищные волки рыщут по степным дорогам. Встаньте стеной от земли до неба, сыны родины, славные наши бойцы! Ни шагу вспять! Враг должен быть остановлен.

Успех врага, хоть и недолгий, страшнее смерти. Для нас, для наших жен и детей; для стариков, что родили нас на добрую жизнь; для родины, что вспоила и вскормила нас, чтобы были мы ее славой и будущим. Страшнее смерти рабство, страшнее смерти чужеземное иго, трижды страшнее смерти позор.

Все дает вам родина для борьбы — танки и самолеты, пушки и снаряды, могучую, первоклассную технику. Сейчас первейшая задача — остановить врага. Надо умело использовать технику, зарыться в землю, каждый бугорок превратить в могилу для гитлеровцев.

Стойкость, самоотверженность, бесстрашие, железная дисциплина, — чтоб могли наши бойцы воевать в полную силу, — и враг будет остановлен. Он ударится о такой рубеж обороны, который крепче стали, тверже гранита, и кровью истечет враг, но не продвинется и на шаг. Устоять сейчас, устоять от бомбежек, от танковых рывков, от психических атак, от огневых шквалов, устоять и смело разить врага на южных просторах — значит отстоять родину, итти к победе, к разгрому гитлеровских извергов.

Защитники советского Юга!

Вам родина доверила свои великие сокровища, свободу и жизнь миллионов людей, клады пшеницы и нефти. Пусть каждый из вас вспомнит об охотниках за рабами, что в гитлеровских мундирах лезут к нам за добычей. Пусть каждый из вас запомнит русскую девушку, повесившуюся в немецкой неволе, не перенеся своего горя и позора. Пусть каждый посчитает про себя, сколько несчастий принесли на нашу землю кровожадные фашистские разбойники, какие преступления они совершили, какой кровью напитали наши просторы.

И тогда ноги сами нальются свинцом, встанут недвижимо, и сердце запылает огнем мести, и тогда рука станет железной, а душа крепче железа. И не уйдет, не уступит дороги немцу советский человек. Будем сражаться как богатыри, биться насмерть, чтоб отстоять родную землю, отвести вражью угрозу, поразить и сломить врага.
______________________________________________
И.Эренбург: Остановить!* ("Красная звезда", СССР)
Стойко защищать родную землю! ("Красная звезда", СССР)***


**************************************************************************************************************************************************
Убей убийцу!


Отец твой угнан в плен с веревкою на шее,
Печально клонится вослед ему полынь.
Убей врага! Срази его, красноармеец,
В упор проткни его штыком и опрокинь!

Ребенка твоего настиг и заколол он,
Порог твоей избы запятнан кровью весь;
Убей убийцу — ненависти полон,
Пусть пламенем в него твоя ворвется месть.

Живьем он мать твою зарыл, красноармеец,
И осквернил ее могилу хохоча;
Как же глаза держать раскрытыми он смеет,
Глаза детоубийцы, палача?

Сотри его с земли безжалостной рукою,
Куда б он ни проник — рази! Убей!
Он в прах развеял дом, построенный тобою,
Он надругался над любимою твоей.

Он вытоптал поля нескошенной пшеницы,
И кровью напитал он каждый стебелек;
Испепели его! Не дай ему укрыться,
Как тень, за ним скользи по рытвинам дорог.

Встают богатыри волоколамской битвы —
Отряд гвардейцев двадцати восьми;
Врагу противоставил стойкости гранит он,
Бессмертья дух его, боец, прими!

Враг об него осатанелый разобьется,
Каким огнем ни бушевал бы вихрь.
Встают в грозе и в славе полководцы,
Великих предков образы твоих, —

Они с тобой, красноармеец, рядом,
На рубеже, в окопе и в степи.
И слышен голос их сквозь грохот канонады:
— Назад на шаг перед врагом не отступи!

Разбой и смерть несет он в мирные селенья,
И к сердцу лезет он кровавой пятерней;
Останови его! Огонь по наползающей мишени!
Колено обруби ему любой ценой.

Твои сады он разорил стопой железной
И выжег города, взращенные тобой;
Перемели его на жерновах возмездья
И ненависть свою удвой! Утрой!

Из черепа он сеет смерть, как из лукошка,
Могилы бороздят его кровавые шаги,
Гадюку с жалом разлучи и уничтожь ты!
И жалом вырванным ее же обожги.

Перешиби его гудящих танков шаг,
Пусть преградят ему дорогу гнев и пламя!
Закован стонет Днепр в тяжелых кандалах.
И тихий Дон, кипя, встает над берегами.

Над золотом степей, сверкающе суров,
Он саблей заблистал казачьей;
И, бешено храпя, донские кони скачут
По жнивью вражеских разрубленных голов.

Лети волною, эскадрон за эскадроном,
Грудь распахнув ветрам и вихрям огневым;
— Да будет ненависть вожатый твой бессонный!
— Да будет месть высоким жребием твоим!

Враг затопил свинцом донские берега,
И степи вольные он рвется обесчестить;
Где б враг ни встретился — громи его на месте!
Куда б он ни проник — убей врага!

Перец МАРКИШ. Перевел С.Левман.

______________________________________________
Русская девушка в Кельне* ("Красная звезда", СССР)
Два года в немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)**
Н.Тихонов: Рынок невольников* ("Красная звезда", СССР)**
А.Толстой: Смерть рабовладельцам!* ("Красная звезда", СССР)
Нечеловеческие мучения в немецко-фашистской неволе* ("Красная звезда", СССР)**

http://0gnev.livejournal.com/369709.html


Метки:  

Во имя Родины

Понедельник, 08 Августа 2016 г. 23:44 + в цитатник
В дни, когда над нашим государством нависла серьезная опасность, Родина зовет каждого воина Красной Армии к новым героическим подвигам. Стойко и мужественно отражать атаки врага! Бить немецко-фашистских захватчиков всей силой оружия! Пусть гитлеровские орды разобьются о железную стену сопротивления наших войск!

Вс. Вишневский, "Известия", СССР (№176 [7862]).



Статья опубликована 29 июля 1942 года.



Второй год ведем мы, советские люди, войну с немцами. Война жестокая, непримиримая. Идет борьба за жизнь нашей родины, нашего государства.

советский тыл в ВОВ

Напал Гитлер. Он давно уже провозглашал необходимость захвата земель на Востоке, истребление минимум 20-30 миллионов славян, превращение всех остальных в рабов, илотов. Мало того: Гитлер с животною злобой заявлял о том, что он эту массу славян хотел бы запрячь в ярмо на немецких поместьях, фабриках, лишить ее национальной культуры, отучить от русского, украинского и других языков, сжечь русские книги, стереть более чем тысячелетнюю историю России и вбить в мозги тех, кого он хочет эксплоатировать, только страх перед хозяином — немцем... Мало и этого! Гитлер говорит о том, что он побаивается многочисленности славян: в Европе их до 250 миллионов, в том числе одних русских 100 миллионов. Поэтому немцы решили обеспложивать мужчин...

Во имя спасения славянства от физического уничтожения надо разгромить немецкий фашизм Гитлера. Нужны огромные усилия, чтобы победить этого человеконенавистника, убийцу из убийц во все времена... Мало победить, надо судить всемирным открытым судом, на котором говорили бы все сироты, вдовы, калеки, все обесчещенные, ограбленные, истерзанные, все, кто пострадал в этом мире во время преступных действий немецкого «фюрера» и его присных. Пусть в назидание поколениям суд народов уничтожит Гитлера, его подручных и все, что может напоминать их где бы то ни было.

... Война, товарищ, в разгаре. Передышек не будет и не может быть, такова эта беспощадная борьба, охватившая весь мир и идущая день и ночь...

В первую мировую войну 1914-1918 гг. служившим во флоте казалось: крепко идет война. За годы той войны русский флот потопил 5 немецких крейсеров, 22 эсминца и миноносца, 11 подводных лодок, 19 тральщиков и повредил ряд немецких тральщиков, крейсеров и других кораблей. Это счет почти за 4 года войны. Он казался крупным.

Насколько напряженнее война ныне! За один год отечественной войны Краснознаменный Балтийский флот уничтожил сотни военных и торговых вражеских кораблей.

О чем говорят эти цифры? О беспримерном накале борьбы. О ненависти и ярости. Товарищ, мы подымаем оружие и говорим о Гитлере: — Ты — сын контрабандиста, шпик, наймит немецких империалистов, кровавый изувер, Россию тебе не покорить... Ты не сделаешь нас рабами, ты не вырвешь из нашей груди гордого русского сердца!

Оно бьется, наше сердце, горит и будет гореть пламенем веры в Россию... Великая и любимая родина-мать, за тебя, твое правое дело, за высокие и светлые идеи твои, открывающие миру золотые солнечные дали, мы идем в бой. В такой войне честный сын родины забывает о личном, он живет только для народа, для родины... Пришла тяжелая година, и советский человек пошел в бой, попирая страх, презирая смерть. Рука советского человека не дрожит, когда на него прут танковые стада Гитлера. Русский боец сильнее этих танков! Это было показано и еще раз будет показано и доказано…

Советский человек не гнется, не боится трудных минут, не скисает в колебаниях военного счастья! Он делается еще более упорным, сжимается, как пружина доброй стали, чтобы при броске поразить врага под самое сердце.

Дело идет о жизни, судьбе нашего народа... Отечество в опасности. Всю волю, энергию, мысль — только на боевые дела, братья! Победа будет взята теми, кто крепче, искуснее, выносливее, упорнее. Во имя родины, во имя счастья нашего и наших детей мы должны напрячь все силы, чтобы победить. // Всеволод Вишневский. ЛЕНИНГРАД.
__________________________________________
А.Толстой: Разгневанная Россия ("Известия", СССР)**
Сергей – боец Красной Армии ("The New York Times", США)


**************************************************************************************************************************************************
Захвачен узел сопротивления врага


Немцы угрожали Ленинграду штурмом. Совсем недавно они заявляли об этом в своих листовках, которые сбрасывали над городом. Советские воины ответили на эту угрозу новыми ударами по скопищам врага. На ряде участков Ленинградского фронта наши части разбивают вражеские узлы сопротивления, занимают новые рубежи.

Сильный узел вражеского сопротивления внезапным ударом захватили на-днях бойцы Н-ской части. Часть давно ждала этого приказа. Огромным под'емом были отмечены короткие часы перед атакой.

Четким взаимодействием пехоты с авиацией, артиллерией и танками был обеспечен успех молниеносной атаки. Траншеи немецкого переднего края были захвачены нашими бойцами. В одном белье удирали перепуганные гитлеровцы из землянок, заставленных кроватями и диванами из окрестных домов.

Маленький коренастый боец, яростно размахивая винтовкой, подбежал к двум гитлеровцам. Один из них отбивался, и боец приколол его штыком. Второй, здоровенный, смотрел растерянно.

— Сдавайся! — крикнул боец.

Гитлеровец упал на колени и стал кивать головой в сторону наших окопов, показывая, что туда он готов бежать. И боец взял гитлеровца в плен.

Немецкие траншеи остались позади. Советские воины ворвались в населенный пункт. С осени прошлого года они не были здесь и теперь не узнавали родных, памятных каждому ленинградцу мест. Развалины, пепел пожарищ. Враг надругался над мирными жителями, уничтожил дома.

Теперь гитлеровские бандиты испуганно метались по улицам, осмеливаясь набрасываться только скопом и только на одиночных бойцов.

Кандидат партии красноармеец Петровский и курсант-комсомолец Садовый ушли далеко вперед. Навстречу им бросилась большая группа гитлеровцев.

Садовый метнул гранату. Раздался взрыв, и несколько фашистов упало в грязь, выпустив из рук автоматы. Тотчас открыл огонь Петровский. Уцелевшие немцы обратились в бегство. Бойцы стали преследовать их и вдвоем уничтожили до двадцати гитлеровцев.

В это время на другой улице группа немцев кольцом окружила курсанта Борисевича. Метким огнем Борисевич уничтожил пятерых немцев. Остальные удрали.

Небольшая группа красноармейцев продвигалась вперед к перекрестку. Рота немцев набросилась на них. Пулеметчик Бородулин не растерялся. Он залег за пулемет и скосил 30 немцев.

Младший лейтенант Васильев, младший политрук Кережин, бойцы Кузьмин, Талбашкин и Медведев взяли в плен 15 солдат и офицера. Бойцы Сальников, Киселев и Берников гранатами уничтожили дзот. Сержант Гридин огнем станкового пулемета, который он установил на чердаке дома, уничтожил несколько вражеских автоматчиков.

Замковый Лисов в бою работал за двоих. Орудие вело яростный огонь по врагу. Лисову пришлось также подносить снаряды. У него кружилась голова от напряжения, из ушей текла кровь. Командир батареи Герой Советского Союза Харитонов сказал Лисову:

— Вас заменят.

Лисов дрогнувшим голосом ответил:

— Товарищ командир, лучше я умру около пушки, но от орудия своего во время боя никуда не отойду.

Знатный снайпер части т. Горев уничтожил в этом бою 32 гитлеровцев.

Прорвав вражескую оборону, наши славные воины истребили многие сотни фашистов, захватили крупные трофеи и пленных.

— Ленинграда нам никогда не взять, — говорят сами пленные немцы.

Бои продолжаются. Потери врага с каждым днем растут. // В.Саянов, спец. корреспондент «Известий». ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ.


**************************************************************************************************************************************************
Семнадцатый "язык"


Бойцы собиралась в разведку. Задача добыть «языка» была поставлена перед лучшим подразделением разведчиков — старшего лейтенанта Кабыжакова.

С финнами они повстречались скоро. Завязалась перестрелка. Наши бойцы увидели, как упал финский офицер, а за ним сержант. Офицер был ранен; он лежал, вытянув вперед правую руку с парабеллумом.

Старший сержант Соколов решил взять офицера смелым броском. Он незаметно подполз к нему, но бросок не вышел, — подвела болотистая почва. В одно мгновение раненый офицер поднес дуло парабеллума к своему виску и выстрелил. Перед Соколовым лежал труп.

Потеряв офицера, сержанта и пятерых солдат, финны бежали. Разведчики принесли с собою трофеи — оружие и важные документы.

Через несколько дней группа разведчиков старшего лейтенанта Кабыжакова снова пробралась к переднему краю обороны врага. Финский солдат сидел ни плотине и удил рыбу. Выстрел, — и солдат свалился в воду. Финны всполошились и открыли беспорядочный огонь. Скоро впереди наших разведчиков затрещали очереди автоматчиков. Враг организовал погоню.

Кабыжаков этого ждал. Разведчики разделились на две группы и стали отходить, заманивая врага в глубь своей территории. Вскоре перед одной группой показался финский дозор.

Враги шли прямо на засаду. Осталось пятнадцать, десять шагов.

— Огонь! — приказал командир группы.

Грянули выстрелы. Финны легли на землю. Разведчики бросились на них. Сопротивлявшиеся были убиты. Одного взяли в плен.

Вторая группа разведчиков тоже завязала бой с финнами. Перестрелка продолжалась недолго. Скоро обе группы Кабыжакова соединились. Каждая из них вела по «языку». Это были шестнадцатый и семнадцатый «языки», захваченные славными разведчиками Кабыжакова. // Н.Коновалов, спец. корреспондент «Известий». КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ.

______________________________________________
Н.Тихонов: Сила России ("Известия", СССР)*
Л.Леонов: Слава России* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Судьба России ("Красная звезда", СССР)
С.Сульцбергер: Что такое Россия и чего она хочет ("The New York Times", США)

http://0gnev.livejournal.com/369460.html


Метки:  

Кровавый разгул фашистов в Бобруйске

Понедельник, 08 Августа 2016 г. 12:27 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамВ районах Клетская, Цымлянская, Сальск, Кущевская части Красной Армии ведут упорные, ожесточенные бои с немецкими войсками. Родина требует, чтобы мы остановили, отбросили и разгромили врага, чего бы это нам ни стоило. Ни шагу назад!

"Красная звезда", СССР (№181 [5245]).



Статья опубликована 4 августа 1942 года.



Недавно я побывал тайком в Бобруйске. За одну неделю я навидался там столько ужасов, что трудно передать словами. Три дня сгоняли мирное население в одно место — тут были русские, белоруссы, евреи. На рассвете квартал был оцеплен немецкими солдатами и полицейскими, и началось побоище. Несчастные жертвы сотнями волочили к заранее вырытым ямам и тут же расстреливали из пулеметов. Стариков и детей бросали в ямы живьем, заваливали трупами. За несколько часов было убито и замучено до 5.000 человек...

партизанская война, партизаны ВОВ, красный партизан, советские партизаны, партизан 1942

Но фашистские изверги еще не насытились кровью советских людей. В этот же день погнали из города партию советских военнопленных в 7.000 человек. Немцы говорили, что пленных отправляют якобы работать на стекольный завод в 20 километрах от Бобруйска. На этот раз они притворились «сердобольными» и выделили 90 подвод для тех военнопленных, которые уже не имели сил ходить. Но как только выбрались за город, фашисты согнали всех с подвод и открыли стрельбу по живым мишеням. Весь путь до завода был устлан трупами пленных. Один из возчиков, свидетель этой чудовищной расправы, рассказывал мне, что до места назначения дошло не больше 300 человек, да и тех потом расстреляли в одном из сараев у завода.

партизанская война, партизаны ВОВ, красный партизан, советские партизаны, партизан 1942

Через два дня немцы совершили еще более неслыханное преступление — они облили керосином казармы, в которых содержалось несколько тысяч военнопленных, и расставили кругом пулеметы. Ночью казармы подожгли и всех, кто пытался выбраться из гигантского живого костра, расстреливали в упор. Один боец, чудом бежавший из этого ада, рассказал мне о ночной трагедии в казарме...

Под предлогом борьбы с партизанами немцы сметают с лица земли целые деревни со всем населением. В июне карательные отряды налетели на Кировский район, сожгли деревни Костричи, Казуличи, Кострецкая слободка и другие, убили 600 стариков, женщин и детей.

Кровь наших братьев и сестер, пролитая немецкими насильниками, разжигает пламя ненависти в наших партизанских сердцах. Мы жестоко мстим убийцам. В начале июля мы дали бой двум батальонам карателей. Один мой отряд убил и ранил в этом бою 53 фашиста. Наши потери — один человек. В следующие дни было уничтожено еще больше немцев. Мы клянемся еще лучше драться с фашистскими палачами и беспощадно мстить им за издевательства и насилия над нашими людьми.

Командир партизанского отряда Илья Никитич К. МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Июль.
___________________________________
К.Симонов: Земля моя!** ("Красная звезда", СССР)**
Как фашисты хозяйничают в захваченных городах и селах* ("Известия", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
ГОЛОД, РАБСКИЙ ТРУД И СМЕРТЬ НЕСУТ ГИТЛЕРОВЦЫ СОВЕТСКИМ ЛЮДЯМ


ЖЕНЕВА, 3 августа. (ТАСС). Даже скупые сообщения гитлеровских газет о том, что творится на оккупированных советских территориях, рисуют страшную судьбу, постигшую советских людей под гитлеровским игом. Население городов и деревень, разоренное и ограбленное до нитки, сгоняется на тяжелые принудительные работы. Гитлеровская газета «Дейче Украине цейтунг» пишет, что в Херсонском районе все мужское население от 16 до 55 лет и женское — от 17 до 50 лет отправлено на дорожные работы под надзором специально назначенных лиц из состава германских полицейских. Та же газета сообщает, что открыто специальное «трудовое бюро», которое переселяет на Украину немецких и голландских гитлеровцев и передает им колхозные хозяйства и усадьбы колхозников. Что касается населения, которому принадлежали эти усадьбы и эти хозяйства, — заявляет цинично газета, — то оно будет рассматриваться новыми хозяевами «только как рабочая сила».

Одновременно гитлеровцы силой вывозят на каторжные работы в Германию тысячи советских мужчин, женщин и даже детей. По признанию гитлеровской газеты «Ангрифф», для этих рабочих создан режим концентрационных лагерей. «Рабочие из оккупированных областей СССР, — пишет газета, — размещаются в закрытых лагерях и лишены свободы передвижения». Советских женщин, которых гитлеровские работорговцы тысячами вывозят в Западную Германию, направляют преимущественно на самую тяжелую работу на транспорте и в горной промышленности. Сообщая об этом, гитлеровская газета «Дейче альгемейне цейтунг» признает, что все их питание состоит из тарелки супа в день.

На всей оккупированной территории закрыты все школы, разграблены библиотеки и книги сожжены. В городах и селах закрыты все книжные магазины, «Дейче Украине цейтунг» пишет, что на-днях в городе Луцке был открыт германский книжный магазин. Подобные же магазины будут открыты и в других городах. Торговля же книгами на русском и украинском языках, в том числе произведениями классиков русской и украинской литературы, категорически запрещена.

О лютой, неистребимой ненависти населения оккупированных советских районов к поработителям, о страхе гитлеровцев перед советскими людьми, мстящими за издевательства над ними, свидетельствуют следующие сообщения, помещенные в «Дейче Украине цейтунг»: «В'езд в Киев и выезд из него разрешается только по определенным улицам и дорогам. По отношению к лицам, замеченным в других местах, принимаются строжайшие меры вплоть до расстрела на месте. Все гражданское население обязано без всяких предупреждений показывать пакеты и прочие даже самые маленькие свертки заградительной немецкой охране, которая будет немедленно стрелять во всех кто нарушит указанный порядок».


Шантажистские трюки гитлеровской пропаганды

ЖЕНЕВА, 2 августа. (ТАСС). В местных журналистских кругах обращают внимание на то, что за последние дни гитлеровская пропаганда в самой Германии и в вассальных странах стала усиленно кричать об «успехах» немцев в деле укрепления побережья оккупированных стран Западной Европы, а также о том, что немцы якобы имеют в этих странах такое количество войск, что смогут отразить наличными силами вторжение англо-американских сил на континент. Эта «психическая атака» гитлеровской пропаганды была начата сразу после того, как широко стало известно, что гитлеровцы предельно ослабили свои силы на Западе, оказавшись вынужденными перебросить за последние месяцы на советско-германский фронт большинство своих боеспособных дивизий из Франции и Голландии.

Германское информационное бюро расписало состоявшийся несколько дней тому назад в Париже парад войск СС, принимавшийся назначенным недавно главнокомандующим гитлеровских вооруженных сил во Франции генералом Рундштедтом. Характерно, что если в первом сообщении германского информационного бюро говорилось об участии в параде одной части СС, то на другой день германская пропаганда утверждала, что в параде участвовало целое соединение войск СС, а на третий день немцы и их вассалы уже сообщали, что «несколько соединений» войск СС участвовало в параде. Здесь отмечают, что немцы заставили все находящиеся в их руках рычаги пропаганды в вассальных странах усиленно рекламировать этот бутафорский парад в Париже. Агентство Гавас—ОФИ сообщало, что парад войск СС в Париже якобы продолжался более двух часов. Иностранным корреспондентам в Берлине сообщили, что парад продолжался шесть часов. Болгарские газеты «Зора» и «Утро», угодничая перед гитлеровцами, заявили, что парад продолжался более восьми часов.

Еще более визгливую шумиху подняла за последние дни германская пропаганда вокруг вопроса о сооруженных якобы немцами на всем побережье оккупированных ими западно-европейских стран «мощных» укреплениях. Германское информационное бюро широко распространило сообщение о том, что технический штаб германского командования совершил осмотр системы укреплений на побережье Ла-Манша.

В местных журналистских кругах расценивают эту кампанию, как шантаж гитлеровцев, пытающихся пустить пыль в глаза противникам Германии и скрыть тот факт, что в связи с операциями на советско-германском фронте гитлеровцы оголили оккупированные на Западе территории и перебросили на советско-германский фронт подавляющую часть своих оккупационных сил.


**************************************************************************************************************************************************
ПАРТИЗАНЫ СМОЛЕНЩИНЫ НАНОСЯТ УДАРЫ ВРАГУ


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 3 августа. (По телеграфу от наш. корр.). За последние дни партизаны Смоленщины сильно активизировали свои боевые действия в тылу врага. Один отряд смоленских партизан за 20 дней июля провел около десяти успешных боев и совершил не менее тридцати внезапных налетов на расположение немцев. При этом партизаны уничтожили около 600 солдат и офицеров, ранили более 200 офицеров, захватили 11 фашистов в плен. Ими пущены под откос два железнодорожных воинских эшелона, в составе которых было 15 платформ с танками и 25 вагонов с автомашинами. Помимо этого, отряд уничтожил 14 автомашин с военными грузами, танк, 5 тракторов и мотоцикл, сжег два крупных склада с продовольствием и оружием, разрушил линию связи между двумя немецкими гарнизонами.

Отряд пользуется большой популярностью среди населения оккупированных районов. Местные жители, несмотря на слежку немцев, всячески помогают партизанам и добровольно идут к ним в отряд. За эти 20 дней добровольцев оказалось так много, что партизанскому командованию пришлось создать пять новых довольно крупных отрядов.


МЕТКИЙ ОГОНЬ ПО ФАШИСТСКИМ МОТОЦИКЛИСТАМ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 3 августа. (Спецкорр. ТАСС). В небольшом овраге у шоссе укрылись снайперы Комаров и Хорольский. Вскоре на дороге показались вражеские мотоциклисты. Первым выстрелом Комаров сразил фашистского офицера. За ним упали на землю еще два мотоциклиста. Остальные машины резко тормозили и падали. Началась свалка. Этим воспользовался Комаров. Он уничтожал одного фашиста за другим.

Пулеметчик Хорольский стрелял без промаха. Сраженные меткими пулями, вражеские солдаты падали на землю. На дороге лежало несколько десятков фашистских трупов. Опомнившись, немцы бросились на смельчаков, но было уже поздно. Отделение старшего сержанта Василевского пришло на выручку снайперам. Гитлеровцы отступили, оставив на поле боя 156 убитых солдат и офицеров.


**************************************************************************************************************************************************
ВСПОМНИ, ТОВАРИЩ


Когда тебе станет тяжко
В упорном и долгом бою,
Возьми себя в руки, товарищ,
И вспомни свою семью.

Отца своего седого
И мать, если мать жива,
Ты вспомни ее простые
Напутственные слова.

Она твои письма прячет
И, пусть со слезами, пусть,
Тобою гордясь, соседям
Читает их наизусть.

Ты вспомни еще, товарищ,
Жену, если есть жена.
Как ждет она, не дождется,
Как любит тебя она.

Как в доме твоем семейном
Заметна ее рука,
Как люди ее называют
Женою фронтовика.

Ты вспомни, товарищ, сына
И дочь, если дети есть,
Портрет твой в военной форме —
Их гордость, их детская честь.

Они тебе пишут письма
И видят тебя во сне.
Они говорят сегодня:
— У нас отец на войне!

Но если, товарищ, ты холост
И нет у тебя семьи
И умерли самые близкие
Родственники твои,

То есть у тебя, я знаю,
(Не могут не быть у бойца!)
Преданные товарищи,
Испытанные сердца.

Может, сидевшие в школе
С тобой на одной скамье,
Может быть, росшие вместе
С тобою в одной семье,

Те, которым ты дорог,
Которые рады знать,
Что жив ты и что покамест
Не думаешь умирать.

Ты вспомни о них, товарищ,
В тяжелый и трудный час,
Когда ты на поле боя
Как будто в последний раз.

Они в твои силы верят,
И в храбрость твою, и в честь,
И в то, что ты твердо знаешь
Горячее слово: месть!

За землю твою родную.
За край разоренный твой,
За раненого подростка
С уже седой головой.

За колос в полях несжатый.
Потоптанный сапогом,
За голые, черные трубы
В селе твоем дорогом.

И если ты это вспомнишь,
То силы к тебе придут,
И штык твой станет острее
За несколько этих минут.

И немец, бравший Варшаву,
Входивший маршем в Париж,
Погибнет в степях России
А ты в бою — победишь!

Сергей Михалков. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.


**************************************************************************************************************************************************
ПЕРЕДВИЖНЫЕ ВЫСТАВКИ ЦЕНТРАЛЬНОГО МУЗЕЯ КРАСНОЙ АРМИИ


В частях действующей армии работает передвижная выставка Центрального музея Красной Армии, состоящая из 20 стендов, снабженных большим количеством экспонатов. Выставку сопровождают квалифицированные экскурсоводы. Готовится к отправке еще одна такая же выставка.

Кроме этого музей разослал в части действующей армии 65 фотовыставок на тему «Разгром немецких захватчиков под Москвой» и 24 фотовыставки, показывающие, как гитлеровские разбойники расправляются с населением временно оккупированных советских районов и с пленными красноармейцами.

Бойцы и командиры проявляют большой интерес к выставкам. В перерывах между боями у стендов собираются группы воинов, с увлечением слушающих рассказы экскурсоводов.

______________________________________________
Бр. Тур: Колосья в крови* ("Красная звезда", СССР)**
Б.Ямпольский: Русский дом* ("Красная звезда", СССР)**
Фашистский «новый порядок» в оккупированных районах Ленинградской области ("Красная звезда", СССР)**
Зверства и насилия над мирным населением в оккупированных советских районах ("Красная звезда", СССР)**

http://0gnev.livejournal.com/369186.html


Метки:  

Стойко защищать родную землю!

Воскресенье, 07 Августа 2016 г. 22:51 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамОтстоять нашу землю, истребить и победить ненавистного врага!

"Красная звезда", СССР (№177 [5241]).



Статья опубликована 30 июля 1942 года.



В бассейне среднего и нижнего Дона идут упорные, ожесточенные бои. Немецко-фашистские войска лезут вперед, рвутся в глубь Советского Союза. Ежедневно враг теряет огромное количество живой силы, танков, самолетов, но, не считаясь ни с какими потерями, он пытается любой ценой захватить наш плодоносный Юг. В этих боях кровавым гитлеровским ордам удалось овладеть рядом новых городов и сел. Немцы предают их огню и мечу, они насилуют, грабят и убивают советских людей.



Нам всегда была дорога каждая пядь родной земли, но никогда еще цена ее не была так велика для нас, как теперь, когда враг пытается пробиться к нашим жизненным центрам. Надо понять, что каждый новый клочок советской земли, захваченный немцами, усиливает врага и ослабляет нашу оборону. Надо понять, что захват врагом каждого нового куска советской территории несет разорение, немецкое рабство и смерть новым сотням и тысячам наших людей. Надо понять, что речь идет сейчас о важнейших районах с развитой промышленностью и большими хлебными богатствами.

Наша земля велика. Но Красная Армия не может отступать дальше, не подвергая смертельной опасности судьбу родины и народа. Сейчас больше чем когда-либо каждый воин Красной Армии, каждый командир, политработник должны проникнуться сознанием своей величайшей ответственности перед отчизной. Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, стойко удерживать каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности.

Ни шагу назад — таков призыв родины всем нашим воинам, всем нашим полкам и дивизиям. Немец не должен пройти дальше! Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило.

У нас есть все возможности, чтобы решить эту главную задачу наших дней. Никаким временным успехам немцев не умалить значение того факта, что за год войны германская армия стала слабее. Теперь мы видим, что она уже лишена возможности наступать одновременно по всему фронту. Когда на первом этапе борьбы советские войска перемололи основные кадровые дивизии немцев, в распоряжении врага еще оставались некоторые резервы как собственно Германии, так и ее вассалов. Сейчас же Гитлер поставил на карту все, что он имеет, мобилизовав все мало-мальски годные людские кадры Германии, бросив в бой пушечное мясо своих холопов. Враг напрягает теперь последние силы, причем немалая часть их уже перемолота нашими войсками.

Красная Армия уже не раз вышибала немцев из оккупированных городов и сел, обращала их в бегство. Это значит, что мы можем успешно бить немцев. «Не так страшен чорт, как его малюют» — не так страшны немцы, как это думают некоторые слабодушные, паникеры. За тринадцать месяцев войны Красная Армия окрепла, приобрела боевой опыт. Героический советский тыл подпирает наши войска, советские фабрики и заводы, несмотря на все трудности, работают теперь прекрасно и дают фронту все больше и больше самолетов, танков, артиллерии, минометов.

Мы располагаем всеми реальными возможностями для того, чтобы остановить немецко-фашистские войска на Юге, для того, чтобы сделать борьбу на Юге началом разгрома армий Гитлера. Для этого нам необходимо умело использовать все наше вооружение и боевую технику, всю их мощь обрушить на врага. Для этого нам необходимы величайшая стойкость, порядок, дисциплина, твердая решимость каждого воина скорее погибнуть, чем отступить.

Ни шагу назад! — таков железный закон дисциплины для каждого командира, политработника, красноармейца. Кто не подчиняется этому закону, тот предает свою родину в грозный час испытаний, выпавших на ее долю. Родина вручила воинам Красной Армии вместе с боевым оружием и свою судьбу. И тот, кто дрогнул на поле боя вместо того, чтобы стоять насмерть, будет проклят родиной, как отступник, который отдает свой народ под ярмо немецких угнетателей.

Сегодня, как и в годы гражданской войны, звучат решительные слова Ленина, обращенные к Красной Армии,— «кто… не поддерживает изо всех сил порядка и дисциплины в ней, тот предатель и изменник..., того надо истреблять беспощадно». Сейчас не такое время, чтобы Красная Армия могла потерпеть в своих рядах малодушных, мешающих честным бойцам выполнять свой долг перед родиной. Трус и предатель не могут рассчитывать на пощаду.

Каждая позиция, которую защищает рота, полк или дивизия, должна быть неприступна для врага. Командиры и политработники обязаны обеспечить такой порядок и такую дисциплину, при которых самая мысль об отходе без приказа была бы невозможной среди воинов. Каждый командир и политработник властью, данной им государством, должны добиться того, чтобы, пока в части остается хоть один боец, через ее позиции не прошел бы ни один немецкий солдат. Каждая позиция, защищаемая частью, может стать рубежом ее славы. Командиры и политработники, чья часть отступлением без приказа запятнала свои знамена, не должны ждать снисхождения от родины.

Победа или смерть — вот боевой девиз всех воинов Красной Армии. Как бы ни велики были трудности нашей борьбы, — дело, за которое мы боремся, еще более велико. Как бы ни тяжелы были жертвы, которые может потребовать от нас победа, — спасение родины, спасение народа искупит все. Вот почему высший закон защитников родины в час смертельной опасности, угрожающей отчизне, — не страшиться опасностей, а смело итти им навстречу, презирая смерть; не избегать схваток с врагом, а искать их, навязывать их врагу; до последней возможности, упорно и самоотверженно отстаивать каждый рубеж, защищать каждый клочок советской земли.

Приказ командира — высший закон на поле боя. Когда каждый боец, каждый командир до конца проникнется решимостью любой ценой выполнить боевой приказ, — сила наших ударов по врагу многократно умножится. Когда каждый боец, каждая часть в любых условиях будут действовать решительно, мужественно и активно, ни в чем не давая спуску врагу, — немцы будут нести все большие потери, войска их еще сильнее станут истекать кровью. Когда каждый защитник советского Юга, несмотря ни на какие невзгоды и жертвы, будет драться упорно, бесстрашно, умело, драться до конца, — фашистские войска будут остановлены и отброшены.

Ни шагу назад! — таково повеление родины, таково требование народного комиссара обороны нашего вождя и полководца товарища Сталина. Решить эту задачу — значит отстоять нашу землю, истребить ненавистного врага, обеспечить за нами победу.
_____________________________________
Учиться у русских* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Сильнее смерти* ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории!


Захвачен танк с награбленным имуществом

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 29 июля. (Спецкорр. ТАСС). Фашисты начисто ограбили несколько оккупированных ими на берегах Дона селений.

Подразделение под командованием младшего политрука Клятченко захватило вполне исправный немецкий танк. В нем лежало украденное гитлеровцами имущество. Вместе с детскими игрушками в машине были глиняные миски, хрустальные вазы, утюги.

В посылках фашистских вояк, приготовленных для отправки в Германию, обнаружены: 23 пары детского белья, 8 пар рейтузов, три теплых дамских пальто, 8 пар ботинок, 13 теплых и 18 суконных одеял, юбки, скатерти, пеленки, пуговицы.

Невдалеке от того места, где был захвачен танк, младший лейтенант Соловьев, заметив из окопа, как три немца гонялись на улице сожженной деревни за гусем, метким огнем перестрелял их.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 29 июля

В течение ночи на 29 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа, а также в районах Цымлянская, Батайск.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

* * *

В районе Воронежа продолжались бои, в ходе которых немецко-фашистские войска несут большие потери. Одно наше пехотное соединение за десять дней уничтожило 10.800 немецких солдат и офицеров, 158 танков, 28 самолетов и 88 автомашин. Захвачено 24 орудия, 90 пулеметов, 14 минометов, много снарядов и другие трофеи.

Наши бойцы проявляют находчивость и смекалку в борьбе против гитлеровцев. Красноармеец-разведчик тов. Кочкин обнаружил линию связи противника и, следуя по ней ползком, добрался до штабной палатки немцев. Отважный боец метнул в палатку несколько ручных гранат и уничтожил 10 офицеров. Старший сержант Костюченко подобрался к немецкой кухне и несколькими очередями из автомата истребил 30 солдат и одного немецкого офицера.

* * *

В районе Цымлянской наши войска вели оборонительные бои. Советская бомбардировочная и штурмовая авиация наносила массированные удары по танкам и мотомехчастям противника. За один день наши летчики уничтожили 36 немецких танков и 106 автомашин с пехотой и военными грузами. В воздушных боях сбито 13 немецких самолетов.

* * *

В районе Батайска продолжались ожесточенные бои. Наши бойцы оказывают упорное сопротивление наступающим войскам противника. В течение вчерашнего дня на одном участке подбито 19 немецких танков и уничтожено 1.100 солдат и офицеров противника. Только после того, как немцы ввели в бой новые силы, наши части отошли на другой оборонительный рубеж.

* * *

На Брянском фронте наши части потеснили противника и улучшили свои позиции. Наши бойцы под командованием тов. Фокина овладели окраинами двух населенных пунктов и закрепились на достигнутом рубеже. На другом участке наши части продолжали вести активные бои. В результате этих боев немцы потеряли убитыми и ранеными 1.200 солдат и офицеров. Артиллерийским и минометным огнем подавлены 2 артиллерийских и 4 минометных батареи, разрушено 10 ДЗОТ’ов и рассеяно до батальона пехоты противника.

* * *

На одном из участков Калининского фронта пехота противника при поддержке танков и авиации атаковала наши позиции. Бой принял упорный характер. Отдельные населенные пункты переходили из рук в руки по нескольку раз. В двухдневных боях на этом участке гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными до 2.000 солдат и офицеров, 2 самолета, 4 танка, несколько орудий, 15 пулеметов и другое вооружение, захвачены пленные и трофеи.

* * *

Отряд киевских партизан под командованием тов. Е. совершил налет на аэродром, где находились два немецких самолета. Партизаны перебили охрану, сожгли самолеты и склад с бензином.

* * *

Партизанский отряд под командованием тов. В., действующий в одном из районов Орловской области, пустил под откос немецкий эшелон с боеприпасами. За неделю боевых действий партизаны истребили 106 оккупантов.

* * *

Пленный унтер-офицер 9 немецкой танковой дивизии Иозеф Б. рассказал: «В мае дивизия получила значительное пополнение. Количество солдат в ротах было доведено до 120—140 человек. 33 танковый полк получил 50 старых отремонтированных танков и 50 новых с длинноствольными пушками новой конструкции. Кроме того, дивизии был придан танковый батальон из другой части. За две недели боев дивизия потеряла свыше сотни танков. Людские потери также очень велики. Во втором батальоне 11 мотострелкового полка осталась всего лишь одна треть солдат. Примерно такое же положение в других частях и подразделениях. Наибольшие потери дивизия понесла от русской артиллерии и тяжелых минометов».

* * *

Немецко-фашистские захватчики сожгли дотла деревни Беленино, Холмянка, Зализно, Курчебово, Левково и поселок Сафоново, Сафоновского района, Смоленской области. Фашистские бандиты расстреляли в этих деревнях многих женщин, детей и стариков.


Вечернее сообщение 29 июля

В течение 29 июля наши войска вели ожесточенные бои в районе Воронежа, а также в районах Цымлянская, Батайск и юго-западнее Клетская.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

* * *

За 28 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено более 70 немецких танков, 240 автомашин с войсками и грузами, 20 повозок с боеприпасами, 4 автоцистерны с горючим, взорван склад боеприпасов и склад горючего, подавлен огонь 15 батарей полевой и зенитной артиллерии, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

* * *

В районе Воронежа в результате атаки, завершившейся рукопашной схваткой, наша часть заняла населенный пункт. На подступах и на улицах населенного пункта немцы оставили свыше 500 трупов. Захвачено 4 орудия, 16 пулеметов, 8 минометов и много боеприпасов. В течение дня гитлеровцы трижды пытались вернуть оставленные позиции, но, потеряв дополнительно 2 танка и 150 человек убитыми, отступили.

* * *

В районе юго-западнее Клетская идут упорные бои. Советские войска сдерживают натиск немцев и сами наносят им удары. Наша пехотная часть, взаимодействуя с танковым подразделением, разгромила прорвавшегося вперед противника. В этом бою немцы потеряли до 1.500 солдат и офицеров, 19 танков, 45 автомашин и 60 мотоциклов. На другом участке наши танкисты и артиллеристы уничтожили 40 немецких танков.

* * *

В районе Цымлянской наши войска вели ожесточенные бои по уничтожению группировки противника, переправившейся через Дон. В бою около населенного пункта Б. нашими бойцами уничтожено 12 немецких танков, несколько орудий и пулеметов. Немцы потеряли только убитыми свыше 800 солдат и офицеров. Противник непрерывно подводит резервы и сразу же бросает их в бой.

* * *

В районе Батайска продолжались тяжелые бои с наступающими немецко-фашистскими войсками. Обороняя один важный рубеж, пехотное соединение при поддержке танков и авиации в течение дня уничтожило до 2.000 немецких солдат и офицеров, 28 танков и 15 орудий. Политрук взвода разведки т. Нечаев организовал засаду на пути наступающей группы противника. Подпустив врага на близкое расстояние, бойцы открыли огонь. Немцы в беспорядке отошли, оставив на дороге около 100 убитых солдат и офицеров.

* * *

На Ленинградском фронте происходила артиллерийская перестрелка. За два дня огнем нашей артиллерии и действиями разведывательных групп истреблено свыше 400 немецких солдат и офицеров, уничтожено 4 орудия, 10 повозок с боеприпасами и продовольствием. Захвачены пленные. Группа красноармейцев подразделения т. Лобанова ворвалась в траншеи и блиндажи противника и в рукопашном бою уничтожила более 40 гитлеровцев. Захватив 3 пулемета, миномет и другие трофеи, бойцы вернулись в свою часть.

* * *

Отряд калининских партизан под командованием тов. М. заминировал участок железнодорожного пути. На минах подорвались три поезда противника, в том числе один воинский эшелон. По неполным данным, убито и ранено свыше 500 оккупантов.

* * *

Пленный солдат 6 роты 695 немецкого пехотного полка Вальтер Толлькюн рассказал: «Наш полк долгое время находился на побережье Ламанша, в 120 километрах от Лилля (Франция). В мае мы получили приказ выступить. Офицеры говорили, что едем в Югославию. Доехав до Варшавы, мы поняли, что нас везут на Восточный фронт. 11 июля мы впервые участвовали в бою. Русские танки и пехота окружили и разгромили роту. В живых нас осталось только 15 человек и все сдались в плен».

* * *

Многие колхозы досрочно выполняют поставки государству хлеба, мяса и сырья. Сельскохозяйственная артель «Улан Хальмг», Юстинского улуса, Калмыцкой АССР, сдала государству 13.200 пудов пшеницы, ржи и ячменя. Колхозники артели «Сибирский партизан», Шарыповского района, Хакасской автономной области, перевыполнили план поставок мяса. Досрочно завершили мясопоставки колхозники Кедского района Аджарии. Шелководы Гармского района, Таджикской ССР, сдали государству сверх плана около 22 тонн коконов. // Совинформбюро.

______________________________________________
Стойкость русских* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Остановить!* ("Красная звезда", СССР)
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)

http://0gnev.livejournal.com/369101.html


Метки:  

Август

Воскресенье, 07 Августа 2016 г. 17:08 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам

Илья Эренбург "Красная звезда", СССР (№186 [5557]).



Статья опубликована 8 августа 1943 года.



Много раз в течение этой войны немцы жаловались, что мы нарушаем немецкий порядок. Слово «порядок» в устах немца носит своеобразный характер. Когда немец сжигает город, угоняет в рабство девушек, превращает музей в казарму, он важно говорит: «Это — новый порядок». Немцы считают, что мы воюем, не соблюдая немецкого порядка. В ноябре 1941 года газета «Националь цейтунг» писала: «Вопреки здравому смыслу и международным правилам Москва еще не хочет капитулировать». Месяц спустя немцы возопили о новом беспорядке: Москва смеет наступать! Прошлой осенью, во время боев под Сталинградом немцы писали: «Русские нарушают все правила игры — они не сдаются и сопротивляются до последней возможности». Однако самое большое разочарование мы доставили немцам этим летом. Немцы уверовали, что мы можем наступать только в мороз. А на дворе поздно пришедшее, зато жаркое лето. Немцы негодуют. Передо мной письмо обер-ефрейтора Генриха Клотца — он не успел его отправить. Этот Клотц возмущенно сообщает своей жене: «Можешь себе представить — русские наступают! И это в июле! Что же будет зимой?..».

оккупация Орла, освобождение Орла, немецкая оккупация

Генрих Клотц не увидит зимы: его земные начинания закончены. Да и далеко до зимы. Немцы сделают лучше, если задумаются — что будет в августе? Этот месяц для них начался весьма печально. Притом фрицы суеверны: они помнят 8 августа 1918 года: разгром армии кайзера. В Берлине нашлась гадалка, которая неделикатно заявила, что «по гороскопу август мало благоприятствует Германии». Дело, конечно, не в гороскопе, а в географической карте. Достаточно взглянуть на нее, разыскать Золочев и Грайворон, чтобы понять беспокойство Гитлера.

Немецкое командование всячески пытается утешить фрицев, огорченных потерей Орла. Еще 30 июля «Берлинер берзенцейтунг» писала, что Орел — неприступен и что «русские будут перед ним топтаться». А теперь немецкие газеты уверяют олухов, что «Орел никого не интересует». Читая немецкие комментарии, можно подумать, что Орел крохотная деревушка, куда случайно забрели три или четыре фрица. Немцы молчат о том, что Гитлер до недавнего времени считал Орел «неприступной твердыней», что в Орле проводил досуг Гудериан и фон Клюгге, что еще в конце мая в Орел приехала сотня немок — жен чиновных обирал, что до 3 августа немецкие сводки говорили о «безрезультатных атаках русских».

Когда сразу врут сто врунов, они путаются даже в сверхаккуратной Германии. Вот несколько образцов:

«Битва под Орлом не имеет себе равной». (Радио — Бреславль 6 августа).

«Никакой битвы под Орлом не было». (Радио — Берлин 6 августа).

«Захват Орла является крупнейшим поражением русских». (Радио — Берлин 6 августа).

«Мы не думаем смягчать горечи положения». (Радио—Донау 6 августа),

Предоставим фрицам разобраться в этих комментариях. Они напоминают шотландский душ: кипяток и ледяная вода вперемежку.

Орел фрицы уже оплакали. Зато от них упорно скрывают потерю Белгорода. Немецкие сообщения гласят: «В районе Белгорода мы успешно отбиваем атаки русских». А между тем над Белгородом четвертый день развевается советское знамя. А между тем крупным прорывом немецкой обороны началось наше наступление на Харьковском направлении. Об этом наступлении немцы молчат. Их молчание хороший признак: мы ударили по больному месту.

Видимо, приуныла старая воровка, если развязный Геббельс и тот не балагурит, а меланхолично сморкается. Его статья, напечатанная вчера в «Фелькишер беобахтер», напоминает речь на похоронах. Прежде всего колченогий брякнул: «В эти недели мы вступили в решающую фазу войны...». Геббельс понимает, что теперь только начало и августа и нашего наступления. Засим Геббельс пишет: «Советские войска штурмуют наш фронт на Востоке гигантскими массами». Он благоразумно умалчивает о результатах этого штурма. Он ничего не гарантирует фрицам. Он просто говорит: «штурмуют» и переходит к другому сюжету, интересующему предпочтительно гретхен: к воздушным бомбардировкам немецких городов. Он признается, что проводит широкую эвакуацию Берлина. Почему, спросит фриц, обеспокоенный судьбой Гретхен. Колченогий говорит: «Мы не имеем возможности в настоящий момент осуществить массированные контратаки. Нам приходится ограничиваться оборонными мерами». И доктор Геббельс, этот блудливый и пискливый мышонок, взывает к немцам: «Мы поставлены перед грозными испытаниями, мы должны всё выдержать».

Назидательная история! Они решили завоевать и ограбить мир. Чуть ли не каждый месяц они нападали на новую страну. Они побывали у Волги и в Египте. Теперь они скромно говорят: «Ответить на удары мы не можем».

Геббельс вывозит на лоно природы берлинцев. Тучный Геринг, тот самый, что клялся «ни одна бомба не упадет на Германию», едет к развалинам Гамбурга, где погорельцы живут под луной. А где же главный преступник. Берлинские корреспонденты смутно указывают, что Гитлеру «нездоровится». Очевидно, у фюрера мигрень. Он думает о Харькове, об Италии, о расплате.

Фрицы в смятении. Им обещали весь мир. Им обещали соболя и молочные реки. Им обещали мир в три недели. Им обещали русские поместья и костюмы из английского шевиота. Им обещали титул сверхчеловека. Им многое обещали. И вот сейчас, накануне четвертой годовщины войны, доктор Геббельс их скромно приглашает устоять. Но грабители не могут стоять насмерть. Но бандиты не созданы для испытаний. Святое слово «выстоять» не для фрицев. Не для фрицев и наша земля. Негодование, гнев, ярость ведут Красную Армию вперед. Мы чуем, что развязка приближается. Немцам не удержаться. Напрасно они надеются на время. Наши союзники перейдут от итальянской психологии к немецким укреплениям. Немцы уже увидели, как хорошо летает война. Они увидят так же, что война на славу шагает. Война придет в страну разбоя — с востока, с запада, с юга. Война придет умирать на свою родину: она родилась в Германии, в ней она и умрет. // Илья Эренбург.
_________________________________
Орел и Белгород* ("Красная звезда", СССР)**
А.Толстой: САЛЮТ ПОБЕДЕ** ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Отклики зарубежной печати на занятие Красной Армией Орла и Белгорода
«ГЕРМАНСКИЙ БРОНИРОВАННЫЙ ЗВЕРЬ ОБЛАМЫВАЕТ СВОИ ЗУБЫ В БОРЬБЕ С КРАСНОЙ АРМИЕЙ»

США

НЬЮ-ЙОРК, 7 августа. (ТАСС). Американские газеты поместили сообщения о занятии советскими войсками Орла и Белгорода на самых видных местах. Печать и радио в своих комментариях подчеркивают, что занятие этих городов является сильнейшим ударом по гитлеровцам и основательно подрывает их силы.

Газета «Вашингтон пост» в передовой статье заявляет, что потеря немцами Орла свидетельствует о мощи русской армии. Усиленные попытки немцев удержать Орел показывают, какое значение они придавали этому городу, исходя из стратегических и психологических соображений. Немцы, пишет газета, понимали, что потеря ими Орла будет означать не только потерю жизненно важного железнодорожного узла, но и явится доказательством слабости немцев в сравнении с мощью русских. Опасения немцев оказались вполне обоснованными. Орел — в руках русских.

Известный военный обозреватель Вернер в беседе с сотрудником газеты «П. М.» заявил, что победа под Орлом и Белгородом имеет огромное значение, так как она достигнута на важнейшем участке всего советско-германского фронта.

Нью-йоркская газета «Сэн» пишет: «Факты полностью оправдывают торжественный приказ Сталина. Победы русских под Орлом и Белгородом являются ударом по германским стратегическим позициям. Русские нанесли нацистам огромные потери в живой силе и технике, не говоря уже об ударе по престижу немцев. Дивизии Орел и Белгород, вполне заслужили те почести, которыми их удостоили.

В переданном по радио Сан-Франциско обзоре представителя журнала «Тайм» говорится, что победа русских под Орлом имеет особенно большое значение потому, что она одержана летом, когда, как утверждали немцы, русские будто бы не в состоянии наступать.

Надо вспомнить, заявляет обозреватель нью-йоркского радио, что месяц тому назад немцы, собрав огромные силы, начали наступление на Восточном фронте. Однако у германского зверя, у которого еще много сил и злобы, оказалось выбитыми много ядовитых зубов. Эти зубы германский бронированный зверь обламывает в борьбе с Красной Армией. Обозреватель отмечает, что с захватом Орла Красной Армией немцы лишились своей крупнейшей базы, которая укреплялась ими непрерывно в течение почти 2 лет. Русская армия показала, что она в силах подавлять отборные германские войска и лучшее германское вооружение.

ВАШИНГТОН, 6 августа. (ТАСС). Военный министр США Стимсон в беседе с представителями печати заявил, что занятие советскими войсками Орла представляет собою крупное поражение для немцев. По словам Стимсона, успехи советских войск представляются тем более внушительными, что немцы первыми начали наступление, которое, по мнению большинства наблюдателей, являлось крупным германским летним наступлением.


«ПОБЕДА ПОД ОРЛОМ — ЕЩЕ ОДИН ГВОЗДЬ В ГРОБ ГИТЛЕРИЗМА»

АНГЛИЯ

ЛОНДОН, 7 августа. (ТАСС). Английские газеты и радио продолжают оживленно комментировать сообщения о крупной победе Красной Армии, изгнавшей гитлеровцев из Орла и Белгорода. Занятие Орла, а теперь и Белгорода, пишет газета «Дейли экспресс» в передовой, представляет собой самую крупную, самую смелую и самую быструю наступательную операцию, предпринятую в этой войне какой-либо армией союзников. На немецкий народ она произведет столь же глубокое впечатление, как и сталинградская битва. «Победы в России, — продолжает газета, — создали определенные возможности в Средиземном море. Десяток германских дивизий мог бы удержать Муссолини у власти, но Гитлер не мог отвлечь из России даже такое небольшое число войск».

Под Орлом, пишет обозреватель газеты «Дейли скэтч», германские войска были разбиты Красной Армией в летнее время и на том поле битвы, про которое можно сказать, что оно было избрано самими немцами. Условия местности и глубокая линия обороны, подготовлявшаяся немцами в течение долгого времени, создавали благоприятные условия для германских войск. Тем не менее они понесли поражение. Будущее покажет, какое влияние это поражение окажет на дух германской армии. По всей вероятности, это влияние будет чрезвычайно сильным, так как поражение немцев в обороне последовало непосредственно за их поражением в наступлении, предпринятом в очень крупном масштабе. Немецким солдатам внушали мысль, что их наступление наверняка окончится победой, которая положит конец их страданиям и будет служить местью за Сталинград. А спустя всего один месяц немцы были отброшены со своих основных оборонительных линий. Вера германских солдат в свои собственные силы, в своих начальников и в свое оружие должна быть поколеблена, потому что во всех этих отношениях русские превзошли их.

Советским войскам, продолжает обозреватель, удалось сделать то, на что оказались неспособными 38 германских специально подготовленных дивизий, включая 17 отборных бронетанковых. Русские прорвали ряд немецких оборонительных линий, расположенных одна за другой, и принудили немцев спасаться бегством, жертвуя вооружением и техникой. Обозреватель отмечает также огромные потери немцев в живой силе. Победа под Орлом, — пишет он в заключение, — это еще один гвоздь в гроб гитлеризма.

Лондонское радио в очередной беседе заявляет: Сегодня мы опять имеем возможность послать поздравления нашим русским товарищам. В 1941 г. мы поздравляли их с героической обороной Ленинграда и Москвы; в 1942 году — с блестящей победой у Сталинграда. Сейчас немцы еще раз почувствовали на себе мужество и выдержку Красной Армии. Такого поражения, как под Орлом и Белгородом, немцы не испытывали даже в 1918 году. Поколения будут вспоминать о том, как Красная Армия нанесла тяжелый удар немцам, продемонстрировав тем самым свое мужество и мастерство.


ПАНИКА СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ БЕРЛИНА

ЛОНДОН, 7 августа. (ТАСС). Как передает корреспондент агентства Рейтер из Стокгольма, прибывший туда из Берлина путешественник рассказывает, что вечером 2 августа в Берлине царила настоящая паника. Она была вызвана тем, что в сброшенных английскими самолетами на город листовках население германской столицы оповещалось о том, что Берлину уготована судьба Гамбурга. Путешественник рассказал, что это известие распространилось по городу с молниеносной быстротой.


РЕЗУЛЬТАТЫ ХОЗЯЙНИЧАНИЯ ГИТЛЕРОВСКИХ ВАРВАРОВ В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ

СТОКГОЛЬМ, 7 августа. (ТАСС). Гитлеровская газета «Дейче цейтунг ин Норвегиен» поместила статью о положении в оккупированном немцами Днепропетровске, которая приоткрывает частично завесу над тем, во что превратился город в результате хозяйничания оккупантов. Газета признает, что городу причинены огромные разрушения. Выгорело, пишет она, здание вокзала, стоят обугленные развалины здания оперного театра, неподалеку развалины разрушенных магазинов.

Гитлеровцы изгоняют жителей из уцелевших квартир и заселяют их немцами. Газета признает это, заявляя, что «тяготы, выпавшие на долю населения, отнюдь не малы; много жилых домов разрушено войной. Многие из них жителям пришлось освободить для германской администрации и большое количество жилых помещений надо было уступить под квартиры немецких солдат».

Газета пишет далее, что в городе нет продовольствия, что предметы первейшей необходимости «расцениваются наравне с редкостями».

Население Днепропетровска испытывает к оккупантам лютую ненависть. «Не следует скрывать, — говорится в статье, — что существует немало трений с населением. Ограничиваясь одним примером, можно отметить, что отправка на работу в Германию не встречает сочувствия среди привязанных к своей родине жителей города».


РАЗЛОЖЕНИЕ И УПАДОК ДИСЦИПЛИНЫ В ГИТЛЕРОВСКИХ ВОЙСКАХ В НОРВЕГИИ

ЛОНДОН, 7 августа (ТАСС). Как передает норвежское информационное бюро, по сведениям, полученным норвежскими кругами Лондона, гитлеровские оккупационные войска в Норвегии состоят преимущественно из шестнадцатилетних подростков и солдат в возрасте 40—50 лет, получивших ранения или физически неполноценных. Солдаты, имеющие физические недостатки, используются на службе во внутренних районах Норвегии. В германские части, расположенные на побережье, направляют преимущественно тех солдат, которые побывали на советско-германском фронте и получили там увечья. Среди этих солдат можно часто встретить инвалидов, не имеющих пальцев, ушей и т.д.

По тем же сведениям, в немецких частях в Норвегии царит пьянство и разложение. Дисциплина в частях падает. Дело доходит до открытых солдатских бунтов. Сейчас стали известны подробности бунтов среди экипажей немецких подводных лодок в Норвегии. Одна из этих подводных лодок, стоявших в Тронхенмсфьорде была потоплена собственной командой. Вышедшие из порта в Северной Норвегии немецкие подводные лодки были намеренно повреждены своими командами, вследствие чего лодкам пришлось вернуться в порт. В Ставангере команды нескольких подводных лодок отказались выполнить приказ командиров о выходе в море. Многие зачинщики этих бунтов и матросы, уличенные в диверсионных актах, были казнены.


АНТИГЕРМАНСКИЕ ДЕМОНСТРАЦИИ В ВЕНГРИИ И РУМЫНИИ

ЛОНДОН, 7 августа. (ТАСС). Английское министерство информации передает, что, по полученным сведениям, в Венгрии и Румынии происходят антигерманские демонстрации. Демонстранты требуют прекращения войны.


В СТРАХЕ ПЕРЕД ВОЗМЕЗДИЕМ

ЛОНДОН, 7 августа. (ТАСС). По сообщению выходящей в Лондоне голландской газеты «Фрей Недерланд», голландские фашисты не осмеливаются показываться на улицах в фашистской форме или с фашистскими значками. Атмосфера ненависти к оккупантам и их лакеям настолько накалена, что гитлеровский наместник в Голландии Зейс-Инкварт превратил свой дом вблизи Гааги в настоящую крепость, обнесенную рвом.

________________________________________________
Что происходит в Орле* ("Красная звезда", СССР)**
Харьков, Орел, Старая Русса* ("Красная звезда", СССР)
Смерть немецко-фашистским злодеям!** ("Известия", СССР)**
На освобожденной орловской земле* ("Красная звезда", СССР)

http://0gnev.livejournal.com/368648.html


Метки:  

Август

Воскресенье, 07 Августа 2016 г. 17:08 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам

Илья Эренбург "Красная звезда", СССР (№186 [5557]).



Статья опубликована 8 августа 1943 года.



Много раз в течение этой войны немцы жаловались, что мы нарушаем немецкий порядок. Слово «порядок» в устах немца носит своеобразный характер. Когда немец сжигает город, угоняет в рабство девушек, превращает музей в казарму, он важно говорит: «Это — новый порядок». Немцы считают, что мы воюем, не соблюдая немецкого порядка. В ноябре 1941 года газета «Националь цейтунг» писала: «Вопреки здравому смыслу и международным правилам Москва еще не хочет капитулировать». Месяц спустя немцы возопили о новом беспорядке: Москва смеет наступать! Прошлой осенью, во время боев под Сталинградом немцы писали: «Русские нарушают все правила игры — они не сдаются и сопротивляются до последней возможности». Однако самое большое разочарование мы доставили немцам этим летом. Немцы уверовали, что мы можем наступать только в мороз. А на дворе поздно пришедшее, зато жаркое лето. Немцы негодуют. Передо мной письмо обер-ефрейтора Генриха Клотца — он не успел его отправить. Этот Клотц возмущенно сообщает своей жене: «Можешь себе представить — русские наступают! И это в июле! Что же будет зимой?..».

оккупация Орла, освобождение Орла, немецкая оккупация

Генрих Клотц не увидит зимы: его земные начинания закончены. Да и далеко до зимы. Немцы сделают лучше, если задумаются — что будет в августе? Этот месяц для них начался весьма печально. Притом фрицы суеверны: они помнят 8 августа 1918 года: разгром армии кайзера. В Берлине нашлась гадалка, которая неделикатно заявила, что «по гороскопу август мало благоприятствует Германии». Дело, конечно, не в гороскопе, а в географической карте. Достаточно взглянуть на нее, разыскать Золочев и Грайворон, чтобы понять беспокойство Гитлера.

Немецкое командование всячески пытается утешить фрицев, огорченных потерей Орла. Еще 30 июля «Берлинер берзенцейтунг» писала, что Орел — неприступен и что «русские будут перед ним топтаться». А теперь немецкие газеты уверяют олухов, что «Орел никого не интересует». Читая немецкие комментарии, можно подумать, что Орел крохотная деревушка, куда случайно забрели три или четыре фрица. Немцы молчат о том, что Гитлер до недавнего времени считал Орел «неприступной твердыней», что в Орле проводил досуг Гудериан и фон Клюгге, что еще в конце мая в Орел приехала сотня немок — жен чиновных обирал, что до 3 августа немецкие сводки говорили о «безрезультатных атаках русских».

Когда сразу врут сто врунов, они путаются даже в сверхаккуратной Германии. Вот несколько образцов:

«Битва под Орлом не имеет себе равной». (Радио — Бреславль 6 августа).

«Никакой битвы под Орлом не было». (Радио — Берлин 6 августа).

«Захват Орла является крупнейшим поражением русских». (Радио — Берлин 6 августа).

«Мы не думаем смягчать горечи положения». (Радио—Донау 6 августа),

Предоставим фрицам разобраться в этих комментариях. Они напоминают шотландский душ: кипяток и ледяная вода вперемежку.

Орел фрицы уже оплакали. Зато от них упорно скрывают потерю Белгорода. Немецкие сообщения гласят: «В районе Белгорода мы успешно отбиваем атаки русских». А между тем над Белгородом четвертый день развевается советское знамя. А между тем крупным прорывом немецкой обороны началось наше наступление на Харьковском направлении. Об этом наступлении немцы молчат. Их молчание хороший признак: мы ударили по больному месту.

Видимо, приуныла старая воровка, если развязный Геббельс и тот не балагурит, а меланхолично сморкается. Его статья, напечатанная вчера в «Фелькишер беобахтер», напоминает речь на похоронах. Прежде всего колченогий брякнул: «В эти недели мы вступили в решающую фазу войны...». Геббельс понимает, что теперь только начало и августа и нашего наступления. Засим Геббельс пишет: «Советские войска штурмуют наш фронт на Востоке гигантскими массами». Он благоразумно умалчивает о результатах этого штурма. Он ничего не гарантирует фрицам. Он просто говорит: «штурмуют» и переходит к другому сюжету, интересующему предпочтительно гретхен: к воздушным бомбардировкам немецких городов. Он признается, что проводит широкую эвакуацию Берлина. Почему, спросит фриц, обеспокоенный судьбой Гретхен. Колченогий говорит: «Мы не имеем возможности в настоящий момент осуществить массированные контратаки. Нам приходится ограничиваться оборонными мерами». И доктор Геббельс, этот блудливый и пискливый мышонок, взывает к немцам: «Мы поставлены перед грозными испытаниями, мы должны всё выдержать».

Назидательная история! Они решили завоевать и ограбить мир. Чуть ли не каждый месяц они нападали на новую страну. Они побывали у Волги и в Египте. Теперь они скромно говорят: «Ответить на удары мы не можем».

Геббельс вывозит на лоно природы берлинцев. Тучный Геринг, тот самый, что клялся «ни одна бомба не упадет на Германию», едет к развалинам Гамбурга, где погорельцы живут под луной. А где же главный преступник. Берлинские корреспонденты смутно указывают, что Гитлеру «нездоровится». Очевидно, у фюрера мигрень. Он думает о Харькове, об Италии, о расплате.

Фрицы в смятении. Им обещали весь мир. Им обещали соболя и молочные реки. Им обещали мир в три недели. Им обещали русские поместья и костюмы из английского шевиота. Им обещали титул сверхчеловека. Им многое обещали. И вот сейчас, накануне четвертой годовщины войны, доктор Геббельс их скромно приглашает устоять. Но грабители не могут стоять насмерть. Но бандиты не созданы для испытаний. Святое слово «выстоять» не для фрицев. Не для фрицев и наша земля. Негодование, гнев, ярость ведут Красную Армию вперед. Мы чуем, что развязка приближается. Немцам не удержаться. Напрасно они надеются на время. Наши союзники перейдут от итальянской психологии к немецким укреплениям. Немцы уже увидели, как хорошо летает война. Они увидят так же, что война на славу шагает. Война придет в страну разбоя — с востока, с запада, с юга. Война придет умирать на свою родину: она родилась в Германии, в ней она и умрет. // Илья Эренбург.
_________________________________
Орел и Белгород* ("Красная звезда", СССР)**
А.Толстой: САЛЮТ ПОБЕДЕ** ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Отклики зарубежной печати на занятие Красной Армией Орла и Белгорода
«ГЕРМАНСКИЙ БРОНИРОВАННЫЙ ЗВЕРЬ ОБЛАМЫВАЕТ СВОИ ЗУБЫ В БОРЬБЕ С КРАСНОЙ АРМИЕЙ»

США

НЬЮ-ЙОРК, 7 августа. (ТАСС). Американские газеты поместили сообщения о занятии советскими войсками Орла и Белгорода на самых видных местах. Печать и радио в своих комментариях подчеркивают, что занятие этих городов является сильнейшим ударом по гитлеровцам и основательно подрывает их силы.

Газета «Вашингтон пост» в передовой статье заявляет, что потеря немцами Орла свидетельствует о мощи русской армии. Усиленные попытки немцев удержать Орел показывают, какое значение они придавали этому городу, исходя из стратегических и психологических соображений. Немцы, пишет газета, понимали, что потеря ими Орла будет означать не только потерю жизненно важного железнодорожного узла, но и явится доказательством слабости немцев в сравнении с мощью русских. Опасения немцев оказались вполне обоснованными. Орел — в руках русских.

Известный военный обозреватель Вернер в беседе с сотрудником газеты «П. М.» заявил, что победа под Орлом и Белгородом имеет огромное значение, так как она достигнута на важнейшем участке всего советско-германского фронта.

Нью-йоркская газета «Сэн» пишет: «Факты полностью оправдывают торжественный приказ Сталина. Победы русских под Орлом и Белгородом являются ударом по германским стратегическим позициям. Русские нанесли нацистам огромные потери в живой силе и технике, не говоря уже об ударе по престижу немцев. Дивизии Орел и Белгород, вполне заслужили те почести, которыми их удостоили.

В переданном по радио Сан-Франциско обзоре представителя журнала «Тайм» говорится, что победа русских под Орлом имеет особенно большое значение потому, что она одержана летом, когда, как утверждали немцы, русские будто бы не в состоянии наступать.

Надо вспомнить, заявляет обозреватель нью-йоркского радио, что месяц тому назад немцы, собрав огромные силы, начали наступление на Восточном фронте. Однако у германского зверя, у которого еще много сил и злобы, оказалось выбитыми много ядовитых зубов. Эти зубы германский бронированный зверь обламывает в борьбе с Красной Армией. Обозреватель отмечает, что с захватом Орла Красной Армией немцы лишились своей крупнейшей базы, которая укреплялась ими непрерывно в течение почти 2 лет. Русская армия показала, что она в силах подавлять отборные германские войска и лучшее германское вооружение.

ВАШИНГТОН, 6 августа. (ТАСС). Военный министр США Стимсон в беседе с представителями печати заявил, что занятие советскими войсками Орла представляет собою крупное поражение для немцев. По словам Стимсона, успехи советских войск представляются тем более внушительными, что немцы первыми начали наступление, которое, по мнению большинства наблюдателей, являлось крупным германским летним наступлением.


«ПОБЕДА ПОД ОРЛОМ — ЕЩЕ ОДИН ГВОЗДЬ В ГРОБ ГИТЛЕРИЗМА»

АНГЛИЯ

ЛОНДОН, 7 августа. (ТАСС). Английские газеты и радио продолжают оживленно комментировать сообщения о крупной победе Красной Армии, изгнавшей гитлеровцев из Орла и Белгорода. Занятие Орла, а теперь и Белгорода, пишет газета «Дейли экспресс» в передовой, представляет собой самую крупную, самую смелую и самую быструю наступательную операцию, предпринятую в этой войне какой-либо армией союзников. На немецкий народ она произведет столь же глубокое впечатление, как и сталинградская битва. «Победы в России, — продолжает газета, — создали определенные возможности в Средиземном море. Десяток германских дивизий мог бы удержать Муссолини у власти, но Гитлер не мог отвлечь из России даже такое небольшое число войск».

Под Орлом, пишет обозреватель газеты «Дейли скэтч», германские войска были разбиты Красной Армией в летнее время и на том поле битвы, про которое можно сказать, что оно было избрано самими немцами. Условия местности и глубокая линия обороны, подготовлявшаяся немцами в течение долгого времени, создавали благоприятные условия для германских войск. Тем не менее они понесли поражение. Будущее покажет, какое влияние это поражение окажет на дух германской армии. По всей вероятности, это влияние будет чрезвычайно сильным, так как поражение немцев в обороне последовало непосредственно за их поражением в наступлении, предпринятом в очень крупном масштабе. Немецким солдатам внушали мысль, что их наступление наверняка окончится победой, которая положит конец их страданиям и будет служить местью за Сталинград. А спустя всего один месяц немцы были отброшены со своих основных оборонительных линий. Вера германских солдат в свои собственные силы, в своих начальников и в свое оружие должна быть поколеблена, потому что во всех этих отношениях русские превзошли их.

Советским войскам, продолжает обозреватель, удалось сделать то, на что оказались неспособными 38 германских специально подготовленных дивизий, включая 17 отборных бронетанковых. Русские прорвали ряд немецких оборонительных линий, расположенных одна за другой, и принудили немцев спасаться бегством, жертвуя вооружением и техникой. Обозреватель отмечает также огромные потери немцев в живой силе. Победа под Орлом, — пишет он в заключение, — это еще один гвоздь в гроб гитлеризма.

Лондонское радио в очередной беседе заявляет: Сегодня мы опять имеем возможность послать поздравления нашим русским товарищам. В 1941 г. мы поздравляли их с героической обороной Ленинграда и Москвы; в 1942 году — с блестящей победой у Сталинграда. Сейчас немцы еще раз почувствовали на себе мужество и выдержку Красной Армии. Такого поражения, как под Орлом и Белгородом, немцы не испытывали даже в 1918 году. Поколения будут вспоминать о том, как Красная Армия нанесла тяжелый удар немцам, продемонстрировав тем самым свое мужество и мастерство.


ПАНИКА СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ БЕРЛИНА

ЛОНДОН, 7 августа. (ТАСС). Как передает корреспондент агентства Рейтер из Стокгольма, прибывший туда из Берлина путешественник рассказывает, что вечером 2 августа в Берлине царила настоящая паника. Она была вызвана тем, что в сброшенных английскими самолетами на город листовках население германской столицы оповещалось о том, что Берлину уготована судьба Гамбурга. Путешественник рассказал, что это известие распространилось по городу с молниеносной быстротой.


РЕЗУЛЬТАТЫ ХОЗЯЙНИЧАНИЯ ГИТЛЕРОВСКИХ ВАРВАРОВ В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ

СТОКГОЛЬМ, 7 августа. (ТАСС). Гитлеровская газета «Дейче цейтунг ин Норвегиен» поместила статью о положении в оккупированном немцами Днепропетровске, которая приоткрывает частично завесу над тем, во что превратился город в результате хозяйничания оккупантов. Газета признает, что городу причинены огромные разрушения. Выгорело, пишет она, здание вокзала, стоят обугленные развалины здания оперного театра, неподалеку развалины разрушенных магазинов.

Гитлеровцы изгоняют жителей из уцелевших квартир и заселяют их немцами. Газета признает это, заявляя, что «тяготы, выпавшие на долю населения, отнюдь не малы; много жилых домов разрушено войной. Многие из них жителям пришлось освободить для германской администрации и большое количество жилых помещений надо было уступить под квартиры немецких солдат».

Газета пишет далее, что в городе нет продовольствия, что предметы первейшей необходимости «расцениваются наравне с редкостями».

Население Днепропетровска испытывает к оккупантам лютую ненависть. «Не следует скрывать, — говорится в статье, — что существует немало трений с населением. Ограничиваясь одним примером, можно отметить, что отправка на работу в Германию не встречает сочувствия среди привязанных к своей родине жителей города».


РАЗЛОЖЕНИЕ И УПАДОК ДИСЦИПЛИНЫ В ГИТЛЕРОВСКИХ ВОЙСКАХ В НОРВЕГИИ

ЛОНДОН, 7 августа (ТАСС). Как передает норвежское информационное бюро, по сведениям, полученным норвежскими кругами Лондона, гитлеровские оккупационные войска в Норвегии состоят преимущественно из шестнадцатилетних подростков и солдат в возрасте 40—50 лет, получивших ранения или физически неполноценных. Солдаты, имеющие физические недостатки, используются на службе во внутренних районах Норвегии. В германские части, расположенные на побережье, направляют преимущественно тех солдат, которые побывали на советско-германском фронте и получили там увечья. Среди этих солдат можно часто встретить инвалидов, не имеющих пальцев, ушей и т.д.

По тем же сведениям, в немецких частях в Норвегии царит пьянство и разложение. Дисциплина в частях падает. Дело доходит до открытых солдатских бунтов. Сейчас стали известны подробности бунтов среди экипажей немецких подводных лодок в Норвегии. Одна из этих подводных лодок, стоявших в Тронхенмсфьорде была потоплена собственной командой. Вышедшие из порта в Северной Норвегии немецкие подводные лодки были намеренно повреждены своими командами, вследствие чего лодкам пришлось вернуться в порт. В Ставангере команды нескольких подводных лодок отказались выполнить приказ командиров о выходе в море. Многие зачинщики этих бунтов и матросы, уличенные в диверсионных актах, были казнены.


АНТИГЕРМАНСКИЕ ДЕМОНСТРАЦИИ В ВЕНГРИИ И РУМЫНИИ

ЛОНДОН, 7 августа. (ТАСС). Английское министерство информации передает, что, по полученным сведениям, в Венгрии и Румынии происходят антигерманские демонстрации. Демонстранты требуют прекращения войны.


В СТРАХЕ ПЕРЕД ВОЗМЕЗДИЕМ

ЛОНДОН, 7 августа. (ТАСС). По сообщению выходящей в Лондоне голландской газеты «Фрей Недерланд», голландские фашисты не осмеливаются показываться на улицах в фашистской форме или с фашистскими значками. Атмосфера ненависти к оккупантам и их лакеям настолько накалена, что гитлеровский наместник в Голландии Зейс-Инкварт превратил свой дом вблизи Гааги в настоящую крепость, обнесенную рвом.

________________________________________________
Что происходит в Орле* ("Красная звезда", СССР)**
Харьков, Орел, Старая Русса* ("Красная звезда", СССР)
Смерть немецко-фашистским злодеям!** ("Известия", СССР)**
На освобожденной орловской земле* ("Красная звезда", СССР)

http://0gnev.livejournal.com/368648.html


Метки:  

Немецко-русский словарик жаргонных слов, кличек и крепких словечек

Суббота, 06 Августа 2016 г. 02:39 + в цитатник
"Красная звезда", СССР.
"Известия", СССР.
"Правда", СССР.
"Time", США.
"The Times", Великобритания.
"The New York Times", США.


Немецко-русский словарик жаргонных слов, кличек и крепких словечек

Смерть немецким оккупантам!

ВОЕННЫЙ ФАКУЛЬТЕТ ЗАПАДНЫХ ЯЗЫКОВ

Т.АУЭРБАХ. НЕМЕЦКО-РУССКИЙ СЛОВАРИК ЖАРГОННЫХ СЛОВ, КЛИЧЕК И КРЕПКИХ СЛОВЕЧЕК

Под редакцией доцента генерал-майора БИЯЗИ, Н. Н.

Немецко-русский словарик жаргонных слов, кличек и крепких словечек

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящий краткий словарь является второй работой т. Ауэрбаха, посвященной военному жаргону.

В эту работу в значительно большей степени вошли клички и слова периода Отечественной войны, ярко характеризующие фашистских людоедов, мерзавцев нацистов, гитлеровскую мародерствующую армию и немецких завшивленных бандитов-оккупантов.

Так именуются:

гитлеризм:

Braune Pest – коричневая чума;

нацистская сволочь:

Nazibandit – нацистский бандит,
Nazibestie – нацистская скотина,
Nazihund – нацистская собака,
Nazischuft – нацистский подлец,
Nazischurke – нацистский мерзавец,
Nazispitzbube – нацистский негодяй,
Nazi – наци (ругательная кличка)
Naziote – нацист, нацидиот,

Немецко-русский словарик жаргонных слов, кличек и крепких словечек

Affenjacke – коричневая (обезьянья) куртка (фашист, коричневорубашечник);

гитлеровская грабьармия:

Raubarmee – грабьармия, мародерствующая фаш. армия,
Heuschrecken – „саранча“, гитлеровская голодная армия,
Aasgeier – стервятник (фаш. самолет),
Schlachtmeister – генерал „мясник“, (посылающий солдат в мясорубку, на убой),
Fackeltr"ager – „факельщики“, (гитлеровские бандиты, сжигающие все на пути своего бегства);

гитлеровские мерзавцы, фашистские бандиты:

Hitlerbestie – гитлеровская сволочь,
Hitlerhund – гитлеровская собака,
Leichenfledderer – спец по ограблению трупов,
Attila – немец-изверг (Аттила – вождь гуннов), одна из кличек людоеда Гитлера,
Einbrecher – грабитель (фаш. солдат),
Luftpirat – фаш. воздушный пират,
Bandit – бандит (фаш. солдат),
Faschistenbrut – фашистская сволочь;
Hunne – гунн, убийца, немец,
Kannibale – людоед, нацист, каннибал,
Marodebruder – мародер-фашист,
Menschenfresser – людоед-фашканнибал,
Vandale – немец, разрушитель, вандал;

Немецко-русский словарик жаргонных слов, кличек и крепких словечек

завшивленные гитлеровские босяки:

Bienenk"onig – „король вшей“; „вошевод“;
Verl"auster – завшивленный;
Laushund – „вшивая собака“;

гитлеровские развратники и садисты:

warmer Bruder – педераст (напр. фаш. офицер, побуждающий своего денщика к сожительству),
Sch"urzenj"ager – бабник, „охотник за юбками“ (фашистский насильник),
herauskitzeln – „выщекотать“, т. е. получить путем пыток сведения от безоружного пленного,
Sch"ander – насильник, растлитель, фашист гитлеровской армии;

презрительные, позорные клички гитлеровских бандитов-вожаков:

Hausstratege – доморощенный стратег (презрительная кличка, данная Гитеру в январе немецкими генералами),
Nero – поджигатель (кличка Геринга, поджигателя рейхстага), „Нерон“,
Apollo von Belvedere – „Аполлон Бельведерский“ (насмеш. кличка урода Геббельса),
Klumpfuss – „уродливая ступня“ (кличка урода Геббельса),

Немецко-русский словарик жаргонных слов, кличек и крепких словечек

Kriegsbrandstifter – поджигатель войны (кровавый Гитлер),
Zirkusc"asar – „цирковой Цезарь“ (кличка Муссолини),
Quisling – Квислинг, (главарь норвежских фашистов, продавшийся Гитлеру) – символ предателя, Иуды,
L"ugenminister – министр лжи, обербрехун Геббельс,
Martinaffe – „мартышка“ (кличка Геббельса);

продажная гитлеровская лживая печать:

Blechschmiede – „кузница вранья“ (геббельсовская брехня: фаш. газеты, радио),
Revolverblatt, Revolverzeitung – бульварная, продажная фаш. газетка,
Revolverschreiber – продажный писака, фаш. журналист, брехун,
Revolverpresse – фашистская продажная печать,
G"obbelsdreh – „геббельсовская кухня брехни“ (от Dreh – махинация).

Германское „единство“ видно из ряда кличек, даваемых австрийцами – немцам, баварцами – пруссакам и т. д.

Saupreiss – прусская свинья (кличка, данная южанами немцами – пруссакам),
Sauschwab – грязный шваб,

Немецко-русский словарик жаргонных слов, кличек и крепких словечек

Schmalzbayer – жирный, грязный баварец (ругат. кличка, данная пруссаками – баварцам),
Schmalzpreiss – грязный, жирный пруссак (кличка, данная южанами немцами – пруссакам),
Schnapspreiss – пьяный пруссак,
Piefke – немчура (ругат. кличка, данная австрийцами – немцам).

Сами немцы награждают и своих союзников нелестными и обидными кличками:

Japs – япошка (японец),
Makkaronifresser – „пожиратель макарон“ (итальянец).

В словарь вошли „любимые (хамские) словечки“ немецкого фельдфебеля-шкуры, наглядно показывающие культурный уровень этих разбойников „высшей расы“:
Arschloch; Armloch; H"ollenhund; Hunsdfott; Rotzbacke; Scheisse; Scheisskerl; Schweinehund; Stinktier и т. д.

В словарь также включены слова воровского жаргона, (так называемая „блатная музыка“ – Gaunersprache, Kundensprache, Rotwelsch), прочно вошедшие в нацистскую лексику ещё со времени гитлеровского „героя“, святого сутенера и сводника Горста Весселя.

Настоящий краткий словарик достаточно ярко характеризует всю гитлеровско-фашистскую мразь и поможет нашим переводчикам

Немецко-русский словарик жаргонных слов, кличек и крепких словечек

разобраться в словах, кличках и выражениях, на каждом шагу встречающихся в немецком жаргоне.

Все замечания и добавления просьба направлять на Военный Факультет Западных Языков.

Генерал-майор Биязи

1 февраля 1942 г.
„Лесное“

______________________________________________________
И.Эренбург: Немец* ("Красная звезда", СССР)**
П.Антокольский: Это не люди ("Известия", СССР)**
Облик фашистского бандита ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Русский и немец ("Красная звезда", СССР)**
Н.Тихонов: О немецком садизме ("Красная звезда", СССР)*
П.Павленко: Изверги и людоеды* ("Красная звезда", СССР)**

http://0gnev.livejournal.com/368621.html


Метки:  

Шестьсот дней под властью немецких извергов

Пятница, 05 Августа 2016 г. 15:33 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам

"Красная звезда", СССР (№180 [5551]).



Статья опубликована 1 августа 1943 года.



СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 31 июля. (Спецкорр. ТАСС). Мария Гавриловна Павлова и ее двое детей — Валерий 8 лет и Нелли 6 лет 600 дней прожили во вражеском тылу. В беседе с корреспондентом ТАСС Павлова рассказала:



— Это были шестьсот кошмарных дней, которые никогда не изгладятся из памяти. До войны я работала агрономом в Сошихинском районе Ленинградской области. Я была свидетельницей культурного и материального роста колхозных сёл. Приятно было выйти в поле и посмотреть на рожь, скрывающую всадника, на богатые льны. Вечерами над деревнями звучали народные песни. Сейчас над этими деревнями, часть которых сравнена с землей, спустилась кошмарная ночь, и уже не песни, а несмолкаемые стоны слышатся повсюду. Проливается кровь тех, кто не покорился чужеземным захватчикам и никогда им не покорится.

Велик список преступных злодеяний гитлеровцев. В районном центре Сошихино они расстреляли Васильева Василия Васильевича из деревни Блины. Убийцы выволокли Васильева на площадь, раздели донага и зверски казнили у Дома Советов. С ним же погиб директор школы Соколов Анатолий Иванович. Без всякого повода были повешены жители той же деревни Ефимов Никита и бывший заведующий пекарней Орлов Николай. Три дня висели трупы невинно казненных людей.

В городе Острове на соборной площади стоят две виселицы — одна для четырех, другая — для двоих. Они никогда не пустуют. Недавно на одной из них я видела повешенной крестьянскую семью из четырех человек, на второй висел обезображенный труп комсомолки Клаши. Со слезами на глазах очевидцы рассказывали страшную картину смерти этой девушки. Она шла на казнь со связанными руками.

— Прощайте, дорогие, я погибаю за Родину. Вы отомстите за мою молодую жизнь, — были последние слова комсомолки.

Нет такой деревни, где бы ни плакали вдовы, сироты — свидетели смерти своих отцов, матерей. В деревне Подмогилье на дереве у окон родной избы бандиты повесили Алексеева Николая и его мать-старуху Алексееву Прасковью. Очень часто по ночам слышатся автоматные очереди. Это немцы расстреливают русских людей.

Специалисты по чудовищным пыткам, немцы сгоняют силой оставшееся население смотреть на свои преступления. В деревне Горюхино фашисты расстреляли бывшего председателя колхоза Бабахина Николая и двоих колхозников — конюха и пастуха. Их трупы валялись у избы, где жил Бабахин. Несчастная семья не имела права не только похоронить любимого человека, но даже отогнать от трупа голодных собак.

— Почти все здоровое население угнано в рабство, в немецкий тыл. Оставшиеся подвергаются зверской эксплоатации на различных работах. Обессиленных людей избивают плетьми.

Животный страх вызывают у бандитов партизаны. Гитлеровцы сжигают целые деревни, если заподозрят хотя бы одного человека в помощи народным мстителям. За связь с партизанами — расстрел или виселица. Несмотря на дикий террор, население с радостью встречает партизан.

— Шестьсот кошмарных дней, — заканчивает свой рассказ Павлова, — я прожила в немецком тылу. Я измучилась от голодовки и ожидания расстрела. Трижды меня таскали в комендатуру, в последний раз угрожали плетьми и пытками. Я ушла в партизанский отряд. Партизаны хорошо встретили меня и при первой же возможности отправили на самолете вместе с детьми на свободную родную землю.
_____________________________________
Фашистский ад ("Известия", СССР)*
Что мы пережили в немецкой неволе** ("Красная звезда", СССР)*


**************************************************************************************************************************************************
На каждом шагу гитлеровских захватчиков ждет партизанская пуля
Признания гитлеровской газеты


СТОКГОЛЬМ, 31 июля. (ТАСС). Немецко-фашистская газета «Берлинер берзенцейтунг» описывает поездку заместителя министра путей сообщения Ганценмюллера по временно оккупированным советским районам. Судя по статье газеты, Ганценмюллер и сопровождавшие его лица убедились в том, что между глубоким германским тылом и фронтом нет большой разницы. В статье говорится об обреченности людей, работающих на германском транспорте, ибо на каждом шагу гитлеровцев ждет опасность. Всюду они окружены ненавистью населения, всюду им угрожает вооруженная рука советского партизана.

Автор статьи пишет: «Машинист-немец ведет свой состав через сумрак ночи и никто не знает, что ждет его в эту ночь и что может случиться с его поездом. Эта поездка может окончиться смертью. Каждая поездка ведет к неизвестности. И среди тех немцев, которые работают на железных дорогах, ведущих к фронту, нет ни одного, кто днем или ночью не пережил того, что бывает уделом солдата, сражающегося на фронте. Среди них, пожалуй, нет ни одного, чей паровоз, чей поезд не был бы обстрелян на полном ходу из засады оружием всех родов, ни одного, кто не мог бы рассказать о том, что испытывает человек, когда внезапно раздается взрыв, разрушающий железнодорожное полотно и с грохотом срывающий с рельс полдюжины вагонов».

Гитлеровская газета жалуется далее, что «всё более усложняется задача германского транспорта», ибо, по словам газеты, немцам приходится иметь дело с «упорной партизанской войной».


**************************************************************************************************************************************************
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК КИНОХРОНИКИ «ПРИГОВОР НАРОДА»


Вчера в трех кинотеатрах Москвы началось демонстрирование специального выпуска кинохроники «Приговор народа», посвященного судебному процессу по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории гор. Краснодара и Краснодарского края в период их временной оккупации. (ТАСС).



Бешеные волки* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов. В Краснодаре* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Оперативная сводка за 31 июля

В течение 31 июля наши войска на ОРЛОВСКОМ направлении, преодолевая сопротивление и контратаки противника, продолжали наступление и заняли несколько населенных пунктов.

На БЕЛГОРОДСКОМ направлении — усиленные поиски разведчиков.

В Донбассе, в районе ЮГО-ЗАПАДНЕЕ ВОРОШИЛОВГРАДА, наши войска продолжали успешно отбивать атаки крупных сил пехоты и танков противника с большими для него потерями.

На ЛЕНИНГРАДСКОМ фронте, в районах севернее и восточнее Мга, — усиленные поиски разведчиков.

В течение 30 июля на всех фронтах наши войска подбили и уничтожили 103 немецких танка, из них 95 в районе Донбасса. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 58 самолетов противника.

* * *

На Орловском направлении наши войска продолжали наступление.

Севернее Орла Н-ское соединение заняло несколько населенных пунктов. Немцы оказывали упорное сопротивление и неоднократно переходили в контратаки. За день боя уничтожено более 800 солдат и офицеров противника. Кроме того, тяжелые потери понесли гитлеровцы от огня гвардейцев-минометчиков. Большая колонна немецкой пехоты, двигавшаяся по шоссе, была накрыта огнем наших минометных подразделений и в большей своей части уничтожена. Бойцы части, где командиром т. Лихошвай, выбив противника из одного населенного пункта, захватили у немцев 12 орудий, 14 минометов, 20 пулеметов, 6 противотанковых ружей, много автоматов, винтовок и склад боеприпасов.

Восточнее Орла бойцы Н-ской части в результате боя овладели сильно укрепленными позициями немцев. Противник, пытаясь восстановить положение, предпринял одну за другой четыре контратаки, но понес большие потери и был вынужден отступить. На поле боя подсчитано до 600 вражеских трупов. Захвачены 5 орудий, из них 2 самоходных, 2 врытых в землю танка, 7 минометов, 16 пулеметов и другие трофеи.

Южнее Орла Н-ское соединение отразило три контратаки немцев. На другом участке бойцы Н-ской части овладели опорным пунктом противника. В бою за этот пункт сожжено 8 немецких танков, уничтожены артиллерийская и две минометных батареи. На поле боя осталось свыше 200 трупов гитлеровцев.

* * *

В Донбассе, в районе юго-западнее Ворошиловграда, наши войска успешно отражали атаки крупных сил пехоты и танков противника. На одном участке все попытки немцев прорваться в расположение наших войск были отбиты огнем советской артиллерии. В результате боя подбито и сожжено 45 немецких танков. На другом участке немцы бросили в наступление несколько пехотных дивизий, поддержанных большим количеством танков. Советские бойцы минометным и пулеметным огнем отсекли от танков вражескую пехоту и вынудили ее отступить. Прорвавшиеся немецкие танки попали под удар наших танкистов и артиллеристов. К исходу дня уничтожено 50 танков противника.

Атаки пехоты и танков противника на этом участке поддерживают крупные силы немецкой авиации. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии в течение дня сбито 28 немецких самолетов.

* * *

На Ленинградском фронте наши разведывательные подразделения уничтожили до двух рот пехоты противника. Артиллерийским огнем разрушены 35 дзотов, 6 наблюдательных пунктов, подавлен огонь большого числа артиллерийских и минометных батарей противника.

В воздушных боях на подступах к Ленинграду наши летчики сбили 7 немецких самолетов.

* * *

На Белгородском направлении происходили поиски разведчиков. Бойцы Н-ской части совершили несколько вылазок в расположение немцев, захватили 7 станковых и 5 ручных пулеметов, 28 винтовок, 50 ящиков гранат и винтовочных патронов. Подразделение, где командиром младший лейтенант Бахмат, проникло в тыл противника. Наши бойцы сожгли две немецких автомашины и бронемашину. Во время этой операции уничтожено до взвода гитлеровцев. Несколько немецких солдат взяты в плен.

* * *

В районе Изюма активно действовали разведывательные отряды. Разведчики Н-ской части ворвались в траншеи противника и в рукопашной схватке уничтожили большую группу гитлеровцев. Захватив у немцев орудие и 6 минометов, разведчики вернулись в свою часть. На другом участке батальон вражеской пехоты предпринял разведку боем. Наши подразделения встретили немцев ружейно-пулеметным огнем и рассеяли их на подступах к переднему краю.

* * *

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Гомельской области, ночью внезапно напал на крупный вражеский обоз с боеприпасами и продовольствием. Партизаны уничтожили охрану и захватили 50 подвод с грузами, 2 пулемета и 20 автоматов. В Могилевской области несколько об’единенных партизанских отрядов разгромили немецкий гарнизон, расположенный в крупном населенном пункте. Кроме того, партизаны взорвали два железнодорожных моста. Движение поездов на этом участке прекращено на длительный срок.

* * *

Командир 3 батальона 581 полка 306 немецкой пехотной дивизии капитан Отто Рушинцик, взятый в плен в районе юго-западнее Ворошиловграда, рассказал: «В прошлом году 306 дивизия была разбита русскими под Морозовской. Весной и летом ее укомплектовали солдатами, призванными в армию в результате тотальной мобилизации. Недавно на нашем участке фронта завязались бои. Русская пехота стала обтекать с двух сторон позиции батальона. Мои солдаты спасовали и не решились итти в штыковую атаку. Они засели в блиндажах и с тупым равнодушием покорно ждали развязки. Я и раньше знал, что боевой дух нового пополнения был не высоким, но всё же думал, что в столь критическую минуту они подтянутся. Но ничто не помогло. Остатки батальона сложили оружие. Я вместе с командиром одной из рот также поднял руки и сдался в плен русским». // Совинформбюро.


**************************************************************************************************************************************************
ДОРОГА


Большое лето фронтовое
Текло по сторонам шоссе
Густой, дремучею травою,
Уставшей думать о косе.

И у шлагбаумов контрольных
Курились мирные дымки,
На грядках силу брал свекольник,
Солдатской слушаясь руки…

Но каждый холмик придорожный,
И лес, недвижный в стороне,
Безлюдьем, скрытностью тревожной
Напоминали о войне…

И тишина была до срока.
А грянул срок — и началось!
И по шоссе пошли потоком
На запад тысячи колес.

Пошли — и это означало,
Что, впереди, на фронте, вновь
Земля уже дрожмя-дрожала
И пылью присыпала кровь…

В страду вступило третье лето,
И та смертельная страда,
Своим огнем обняв полсвета,
Грозилась вырваться сюда.

Грозилась прянуть в глубь России,
Заполонив ее поля...
И силой встать навстречу силе
Спешили небо и земля.

Кустами, лесом, как попало,
К дороге, ходок и тяжел,
Пошел греметь металл стоялый,
Огнем огонь давить пошел.

Бензина, масел жаркий запах
Повеял густо в глушь полей.
Войска, войска пошли на запад,
На дальний говор батарей…

И тот, кто два горячих лета
У фронтовых видал дорог,
Он новым, нынешним приметам
Душой порадоваться мог.

Не тот был строй калужских, брянских,
Сибирских воинов. Не тот
Грузовиков заокеанских
И русских танков добрый ход.

Не тот в пути порядок чинный,
И даже выправка не та
У часового, что картинно
Войска приветствовал с поста.

И фронта вестница живая,
Вмещая год в короткий час,
Не тот дорога фронтовая
Сегодня в тыл несла рассказ,

Оттуда, с рубежей атаки,
Где солнце застил смертный дым,
Куда порой боец не всякий
До места доползал живым.

Оттуда пыль и гарь на каске
Провез парнишка впереди,
Что руку в толстой перевязке
Держал, как ляльку, на груди.

Оттуда лица были строже,
Но день иной и год иной,
И возглас: «Немцы!» — не встревожил
Большой дороги фронтовой.

Они прошли неровной, сборной,
Какой-то встрепанной толпой,
Прошли с поспешностью покорной,
Кто как шагая в разнобой.

Гуртом сбиваясь к середине,
Они оттуда шли, с войны.
Колени, локти были в глине,
И лица грязные бледны.

И было всё обыкновенно
На той дороге фронтовой,
И охранял колонну пленных
Немногочисленный конвой.

А кто-то воду пил из фляги,
И отдувался, молодец.
А кто-то ждал, когда бумаги
Проверит девушка-боец.

А там танкист в открытом люке
Стоял, могучее дитя,
И вытирал тряпицей руки,
Зубами белыми блестя.

А некий мальчик босоногий
С неполным ягод котелком,
Привал устроив на дороге,
Сухим закусывал пайком.

А кто-то, стоя на подножке
Грузовика, что воду брал,
Насчет того, как от бомбежки
Он уцелел, для смеху врал...

И третье лето фронтовое
Текло по сторонам шоссе
Глухою, пыльною травою,
Забывшей думать о косе.

А.ТВАРДОВСКИЙ.

________________________________________________
Кровь детей взывает к мщению* ("Известия", СССР)
Б.Галин: Железный обруч** ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Дыхание ребенка ("Красная звезда", СССР)**
Беспощадная месть детоубийцам!* ("Красная звезда", СССР)**
Отомстим врагу за муки и смерть наших детей* ("Красная звезда", СССР)

http://0gnev.livejournal.com/368273.html


Метки:  

Ленинград в июле

Четверг, 04 Августа 2016 г. 19:30 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамВоин Красной Армии, до последней капли крови защищай родную землю. Стойко и самоотверженно сражайся против немецких захватчиков!

Николай Тихонов, "Красная звезда", СССР (№176 [5240]).



Статья опубликована 29 июля 1942 года.



Над июльским Ленинградом проходят частые, сильные дожди. Они моют ставшую тяжелой и пышной листву, бесчисленные грядки с овощами, мирное железо крыш и пятнистые стволы зениток, смотрящих настороженно в высоту.

блокада Ленинграда, оборона Ленинграда

В садах буйно ширится трава, не тревожимая садовниками, но в городе, где день и ночь делают снаряды и оружие для фронта, можно купить в городском питомнике голубые гортензии, желтые ноготки, белые левкои.

В дерево на берегу Лебяжьей канавки попал снаряд, расщепил ствол, разогнул его, поломал ветви, а дерево хочет жить во что бы то ни стало. Оно покрылось юными ветками с зелеными, свежими, как лаковыми, листьями. Оно живет наперекор военным тревогам.

В кварталах, наиболее пострадавших от артиллерийского обстрела, такая же упрямая живучесть быта. Между этажами разбита лестница, провалилась площадка, но, балансируя по висящим балкам и согнутым железным перилам, подымаются люди в свои квартиры с пакетами, с вязанками дров, с мешками. Они не спешат переселяться. В пробитую снарядом брешь в наружной стене вы видите внутри комнаты старушку, вяжущую у стола свое рукоделье, и девочку, примостившуюся с книгой на ломаном диванчике.

Разбитый снарядами универмаг похож на гигантский улей, источенный черными дырами, а около него в безукоризненно белых перчатках, подтянутая и строгая девушка-милиционер управляет движением транспорта. В городе подчеркнутая дисциплина.

Пустынны излюбленные ленинградские пляжи, не плывет над островами песня, не видно катающихся на лодках. В сравнительно не поздний час на длинном Кировском мосту вам встретится всего несколько пешеходов. Все заняты, и всем хватает дела по горло.

И не только на заводах и в учреждениях, в домах и на городских огородах. Ленинградцы заготавливают дрова в окрестностях, ленинградцы добывают торф, ленинградцы строят укрепления.

Они строят со страстью, соревнуясь. В одной женской бригаде нехватило машинного транспорта для перевозки строительных материалов.

— Девушки, понесем бревна на плечах, идет? — сказала бригадирша. — Идет! Но если, девушки, будем носить бревна, да потом пойдем за три километра обедать, так у нас с принятым сроком окончания работ ничего не выйдет. Как же быть, девушки? — А мы и без обеда не помрем, — сказали девушки. — Срок удлинять нельзя. Давали мы слово или нет, чтоб все было готово к сроку? — Давали! — Ну и, конечно, пошли за бревнами…

2.

Из кино на улицу выходит большая пестрая толпа: люди всех возрастов, и в штатском и в военном, женщины и просто одетые, и нарядные, и у всех необычные, взволнованные лица. Вы можете безошибочно догадаться, что они смотрели на экране. Они смотрели «Ленинград в борьбе».

В непрерывном движении кадров прошел перед ними год, какой не знает равных в истории города. Самые разные сцены, самые разные переживания пронеслись за этот час сеанса, как буря. Они снова потрясли людей, потому что все сидящие в зале смотрели на экране сами себя, своих близких, свой город.

Они снова сжимали кулаки, и ненависть кипела в их сердце, многие тихо утирали слезы, многие вспомнили утраты, многие удивились своей выдержке, но все одинаково почувствовали гордость: а все-таки устояли, а все-таки выдержали! Ох, и трудно же было! Наша взяла! Хороший фильм! Пусть идет по стране, пусть все увидят его — и те, кто уехал из города в тыл, и те, кто знал город, и те, кто впервые увидит его на экране.

И как бы в продолжение фильма воздух начинает наполняться сухим треском зениток, и в облаках разрывов над толпой в небе ныряет вражеский разведчик.

Он сбрасывает листовки, и розовые бумажки, крутясь, летят на улицу. Их не спешат подбирать, все знают давно, о чем может писать немецкий убийца и поджигатель.

Какая-то старуха глядит в небо и говорит: «Вот тебя, окаянного, я бы поймала, да от разрушенных домов камни тебе на шею навязала бы, да в Неву головой. Вот что я бы с тобой, мерзавец, сотворила!»

Немцы грозят в листовке, что они всех похоронят под развалинами.

— Не запугаете, — говорит ленинградец, — мы вас самих похороним под вашими дотами раньше, чем вы нас.



Жизнь продолжает сценарий следующей серии фильма. Усиливается канонада над городом. Оставляя грязный след горючего, немецкий разведчик удирает. Стрельба смолкает. И в воздухе проносится, вынырнув из-за крыш, с гремящим гулом мотора наш истребитель, за которым следят сотни глаз восторженно и благодарно.

3.

Рано утром по Неве проходят серые, молчаливые торпедные катера, роя бесшумно гладь реки, и на них смотрят с набережной мальчишки. Это ленинградские мальчишки, понимающие толк в морском деле, сами будущие моряки.

Толкая локтями друг друга, они говорят многозначительно: видел?

— Видел! Не иначе, из похода идут! Как ты думаешь, который из них сегодня отличился?

— Я думаю, вон тот, с краю! Он самый серьезный! Он там сегодня делов наделал, идет-то как, смотри, с ним не шути.

— А будем мы с тобой когда-нибудь так тоже? — говорит мальчишка, открывая свою затаенную мысль.

— А как же! — отвечает товарищ.— Я уже с дядей Митей, знаешь, с базы, говорил. «Что же, давай, говорит, подрастай скорей». Конечно, будем!

И мальчики закидывают удочки в воду, провожая блестящими глазами уходящие вверх по реке катера.

… Посреди дождливых и холодных дней вдруг наступил чудесный, ясный, залитый солнцем день. И как паломники идут к почитаемым исстари местам, к острову на Ждановке направились группы людей. Группы!

В мирное время вся местность в это утро была бы залита волнами народа, трамваи подвозили бы все новые и новые толпы, автомобили бы выстроились в четыре ряда, на трибунах не было бы где упасть яблоку. День физкультурника в городе, где любят все виды спорта, где крик болельщиков в решительном матче перекрывает шум трамвая!

Нет больше стадиона. Осталась одна небольшая бетонная трибуна и огромное, зеленое поле, обрамленное барьером железного лома. И все-таки на набережной стоят несколько автомобилей, из трамвая выходят одиночки и идут через мостик, проезжают велосипедисты и мотоциклисты. Военная эстафета проходит на стадионе, и азарт состязания захватил немногочисленных зрителей.

Почти все они в военном, многие приехали для этих состязаний прямо из окопов. Пестрое собрание красок веселит стадион. На бетонной трибуне сидят зрители, на поле бегают судьи, причем судья в капитанской форме хромает после ранения.

И все-таки дух советского спорта, дух ленинградского упорства владеет полем. Будет время, снова встанет стадион во весь рост, возникнут новые трибуны, новые тысячи зрителей придут в такой день, и новые имена победителей состязаний узнает весь Советский Союз.

Далеко со стадиона видны город и река, корабли, самолеты, патрулирующие над Невой. Через месяц — год борьбы в блокаде, год неустанного боевого труда, год лишений и побед!

4.

Грохот канонады не умолкает даже ночью. Небо разрывается красными вспышками, глухие удары идут отовсюду, и ленинградцы прислушиваются и говорят: это наши! Это значит, что где-то идет наша атака, и сразу становится веселее на сердце ленинградца.

Бой идет близко, за городскими окраинами, грузовики с ранеными проезжают по городским улицам. Нами одержан местный успех. Это уже знают все. Журналисты мчатся на поле сражения. Они проезжают ту часть города, где сначала еще попадается народ, потом его все меньше, потом уже стоят опустелые громадные дома, потом уже дорога под обстрелом. Воют мины. Снаряды рвутся вокруг старой разрушенной церкви. Уже идут раненые, сквозь бинты которых просачивается кровь свежего ранения.

Но лица у них серьезные и на них написана спокойная уверенность в том, что мы бьем проклятого немца. Раненый, неся забинтованную руку, останавливается и говорит: «Достанется фрицам сегодня, им дадут! Уж им так дадут!»

Бойцы воодушевлены боем. Красноармеец Пасько уже был в окопах противника, ворвался одним из первых, схватил немецкого унтера. Тот боролся изо всех сил, но Пасько скрутил его, доставил к своим, сказал: «Возьмите этого, мне некогда возиться, снова иду в бой», — и исчез в ходах сообщения.

Горизонт пылает в огне. Немцы контратакуют. Ничего не выходит. Трупы остаются на дороге, на полях, в кустах, в развалинах. Бой продолжается.

… В помещении стоят немецкие пленные. Они все взяты в бою, в рукопашной. У них порванные, грязные мундиры, обалделые лица и тусклые глаза пойманных на месте преступления разбойников.

— Ну, вот вы хотели в Ленинград, вот вы и в Ленинграде! — говорит им кто-то. Они мрачно молчат и переминаются с ноги на ногу.

Генерал Еккельн бросая в бой тыловиков, сапер, команду аэродромного обслуживания, вызвал из-под Ораниенбаума противотанковый дивизион, автоматчиков. Немец Паузен, обер-лейтенант, послал в бой солдат, но сам сбежал в тыл.

Немцы удивлены силой нашего артиллерийского огня и ударом пехоты и танков. Они с удивлением смотрят на крепких наших бойцов, вооруженных автоматами, и говорят: «Нам все время твердили, что вы будете жить здесь, как на даче. В Ленинграде все умерли и в городе никого нет, он пуст и неспособен сопротивляться. И вдруг — не успели мы опомниться — уже всюду русские и нас берут в плен».

В блиндажах у них найдены всякие награбленные вещи, но хозяина этих вещей не найти. Каждый скажет, что это не он. Послушать их, так гитлеровцы сидят под Ленинградом для отдыха, а рвутся на юг из-за красивых горных видов. Они все хотят прикинуться туристами поневоле, но они разбойники и захватчики по самой своей натуре, и их смиряют только снаряд и пуля. Они тихие только в плену или в могиле.

Они не понимают ярости русского человека. На одном участке фронта в ночной разведке наши ворвались в окоп врага, и один боец схватился с немецким унтером. Немец оказался здоровым. Он царапался, кусался, колол ножом, визжал. Боец пришел в такую ярость, что, не видя возможности взять этого кабана живьем и не имея времени на проволочки с ним, полный ненависти и злобы, задушил его своими руками. Одним фашистским зверем стало меньше на нашей земле!

5.

Далеко на юге развертывается грандиозное сражение, и Ленинград взволнованно прислушивается к этим раскатам орудий на Дону, потому что Нева — сестра синего Дона, а Ленинград — брат Ростова и Сталинграда. За одно дело мы бьемся все вместе, одну родную землю защищаем. Нам нужны стойкость и ненависть! Надо остановить врага и сломить его! В этом смысл сегодняшнего дня и сегодняшней битвы! // Николай Тихонов. ЛЕНИНГРАД.


**************************************************************************************************************************************************
Воин Красной Армии! Судьба родины, исход борьбы решаются твоим оружием, твоей стойкостью, твоей боевой активностью. Враг должен быть остановлен!


ПОЖАРЫ В БЕРЛИНЕ
Гиммлер ищет виновников поджогов

СТОКГОЛЬМ, 28 июля. (ТАСС). Берлинский корреспондент газеты «Стокгольмс тиднинген» сообщает, что начальник гестапо Гиммлер предложил вознаграждение в 20.000 марок тому, кто предоставит сведения, необходимые для поимки лиц, вызвавших целый ряд пожаров в Берлине.

По заявлению корреспондента, за последнее время почти каждую ночь в больших домах Берлина возникали пожары. По мнению полиции, эти пожары были организованы лицами, которые пытались «вызвать волнения среди населения».


Зверский террор гитлеровцев в странах порабощенной Европы

ЛОНДОН, 28 июля. (ТАСС). Телеграфное агентство Свободной Бельгии сообщает, что верховный трибунал германского военного командования в Льеже приговорил в смертной казни бельгийца по имени Эдмонд Франк, обвинявшегося в принадлежности к подпольной патриотической организации. Германские власти опубликовали сообщение, что Эдмонд Франк организовал снабжение оружием нелегальных антигерманских организаций в Бельгии.

Командующий германскими войсками в Бельгии и Северной Франции опубликовал распоряжение, в котором угрожает смертной казнью за распространение сообщений, «могущих подорвать престиж Германии и германских оккупационных властей или вызвать беспорядки».

Германские оккупационные власти в Бельгии создали концентрационный лагерь в бывшей крепости Гюи. Здесь заключены заложники и патриоты, обвиняемые в саботаже и антигерманской пропаганде. Как сообщает подпольная газета «Либерасьон», заключенные помещены группами по 36 и больше человек в сырых, кишащих насекомыми камерах, в каждой из которых находится только 18 кроватей. Среди заключенных много стариков в возрасте свыше 75 лет. Питание узников состоит из одного небольшого хлеба на 7 человек, кружки суррогатного кофе и совершенно нес'едобного супа из репы.

НЬЮ-ЙОРК, 28 июля. (ТАСС). Как сообщает гитлеровская газета «Брюсселер цейтунг», недавно германские оккупационные власти в Бельгии, встревоженные активизацией деятельности бельгийских патриотов, наложили огромный штраф на несколько районных муниципалитетов Брюсселя. Одновременно немцы арестовали еще 50 бельгийцев в качестве заложников. Однако, несмотря на эти меры германских властей, недавно было убито еще несколько немецких оккупантов и их приспешников. Раз'яренные немцы в связи с этим наложили на бельгийское население штраф — новую контрибуцию.

НЬЮ-ЙОРК, 28 июля. (ТАСС). Агентство Ассошиэйтед Пресс передает, что, согласно полученным достоверным сведениям, германские власти арестовали и сослали в концентрационные лагери 27 тыс. жителей оккупированной зоны Франции. Многие французы покончили самоубийством, чтобы избежать ареста.

СТОКГОЛЬМ, 28 июля. (ТАСС). Шведская газета «Стокгольмс тиднинген» сообщает: «120 норвежцев, живших в сожженном немцами местечке Западной Норвегии Телевог, посланы на каторгу в Германию. В Телевоге немцами сожжено 79 домов. Все женщины местечка — около 150 — разлучены с детьми и посажены в концентрационный лагерь в Нордхеймсунде. Дети свыше 6 лет посланы в «воспитательные» лагери. Многие из них не вынесли мучений и во время перевозки умерли».

Местечко Телевог было уничтожено в качестве репрессии за убийство двух немецких полицейских.


Рост внутреннего недовольства в Венгрии

СТАМБУЛ, 28 июля. (ТАСС). Поступающие из Венгрии сведения говорят о нарастании массового недовольства войной и вызванными ею лишениями. Производительность труда на венгерских предприятиях падает. Как сообщает венгерская газета «Пестер ллойд», выступивший недавно в парламенте депутат Андраш Чизмадиа заявил, что «в последнее время отмечается общее резкое снижение интенсивности труда». Депутат указал, что это наносит огромный ущерб венгерскому хозяйству, и потребовал от правительства «принять самые энергичные меры».

Обеспокоенные ростом антивоенных и антигерманских настроений, а также участившимися актами саботажа, венгерские власти усиливают репрессии против населения. 12 июля венгерские газеты опубликовали специальное предупреждение властей о том, что «все лица, которые умышленно уничтожают продовольствие или другие предметы потребления, которые наносят какой-либо ущерб венгерской или германской армиям или которые противодействуют обороне страны, подлежат военно-полевому суду и будут приговариваться к смертной казни. Смертная казнь будет служить наказанием также для тех, кто занимается подстрекательством или содействует осуществлению вышеуказанных преступлений. Власти призывают население немедленно доносить им о всех случаях подготовки или осуществления подобных преступлений».

Как сообщила 14 июля газета «Пестер ллойд», военно-полевой суд Будапешта вынес каторжные приговоры 4 лицам за распространение антиправительственной литературы. Подобные приговоры выносятся почти ежедневно.

Продовольственное положение в стране быстро ухудшается. Недавно в Венгрии был сменен министр снабжения. Новый министр Стефан Лошонци, выступая на совещании актива правительственной партии, признал, что перспективы продовольственного положения страны крайне безрадостны. По словам газеты «Пестер ллойд», министр заявил, что урожай в этом году будет, вероятно, еще хуже прошлогоднего и что «населению не следует рассчитывать на улучшение снабжения, ибо положение требует исключительной дисциплины и готовности итти на еще большие жертвы». Министр обрушился с бранью и угрозами по адресу тех, «кто расстраивает и разваливает внутренний фронт».

На почве голода и лишений в Венгрии развиваются эпидемии. Растет смертность, особенно среди детей. По сообщению «Пестер ллойд», из 2145 школьников Будапешта, подвергнутых в июне медицинскому освидетельствованию, у 1075 ребят, т. е. более чем у 50 процентов, обнаружен туберкулез легких.

______________________________________________
Л.Славин. Лицо врага* ("Известия", СССР)**
Шостакович и пушки ("Time", США)
А.Верт: Дух, движущий Россией ("The New York Times", США)
Н.Тихонов: Мы отомстим врагу за кровь ленинградцев! ("Красная звезда", СССР)**
Фашистский «новый порядок» в оккупированных районах Ленинградской области ("Красная звезда", СССР)

http://0gnev.livejournal.com/368057.html


Метки:  

В Киеве, на Крещатике

Среда, 03 Августа 2016 г. 14:13 + в цитатник
В дни, когда над нашим государством нависла серьезная опасность, Родина зовет каждого воина Красной Армии к новым героическим подвигам. Стойко и мужественно отражать атаки врага! Бить немецко-фашистских захватчиков всей силой оружия! Пусть гитлеровские орды разобьются о железную стену сопротивления наших войск!

Зольтан Вейнбергер, "Известия", СССР (№176 [7862]).



Статья опубликована 29 июля 1942 года.



В Киеве, на Крещатике, на самом людном месте поставлена охрана из немецких солдат в штурмовых шлемах и со штыками на изготовке. Перед ними наполовину на тротуаре, а наполовину на мостовой лежит труп молодой, стройной, красивой девушки, лет семнадцати. Рядом с ней доска с надписью на немецком и украинском языках об'являет о «преступлении» девушки и о награде в 5.000 марок тем, кто опознает ее труп.

Немцы расстреляли девушку среди бела дня, на улице. Она распространяла нелегальную газету и, когда хотели арестовать ее, защищалась, стреляла из револьвера. Она отдала свою жизнь не даром.



Сейчас светит солнце. Только-что над Киевом пронесся ливень и уличная грязь запачкала голубую юбку девушки и ее украинскую с короткими расшитыми рукавами блузку. К блузке немцы для устрашения прикрепили экземпляр той нелегальной газеты, которую девушка распространяла. Сильный ливень замочил и запачкал газету, но большими буквами напечатанное название все-таки можно было прочитать. Газета имеет то же название, что и страна — «Червона Украина».

Дешево ныне на Украине немцы ценят жизнь человека. Большую награду немцы дали бы не за девушку, а за газету. Они думали, что кто-нибудь придет и, рыдая, бросится на труп, а по следам этого человека можно будет найти издателя, типографию, всю «Червону Украину».

Много людей ходят в Киеве по Крещатику. Но из них ни одна женщина не остановилась перед трупом, не оплакивала мертвую девушку, ни один мужчина не снял перед ней шапку. Прохожие Крещатика все же плакали — боль и гнев щемили сердце. Плакали без слез, сжимая кулаки. Плакать без слез, так, чтобы ненавистные немцы ничего не видели, — это мучительнее всего.

Так именно плачут теперь украинцы. Это не плач, это клятва борца, клятва мужественного.

Между тем, охрану в штурмовых шлемах и со штыками на изготовке сменили уже несколько раз. Прошел вечер, прошла ночь и пришло утро, светлое, прекрасное украинское утро. И что это за родители, которые, если их дочь не пришла ночью домой, утром не побегут к родным, знакомым, к «скорой помощи» или в морг. Особенно, когда, как огонь, распространяется известие, что точно такая девушка лежит убитой на улице.

Нет! Такой отец — не отец! Такая мать — не мать! Но сегодня, когда в Киеве хозяйничает немец, неправ тот, кто сделал бы такой вывод. В Киеве нашлись родители и найдутся на Украине миллионы таких родителей, которые во имя защиты родины, защиты газеты «Червона Украина», во имя мести немцам делали вид, что не ищут, не узнают своей дочери.

Нашелся в Киеве и дом, со множеством окон и квартир, и таких домов на Украине тысячи, где соседи, чтобы мстить немцу, как бы забыли, что вчера еще рядом с ними жила жизнерадостная девушка.

Нашлись и друзья, товарищи-комсомольцы, которые, разгадав уловку коварного врага, проходили мимо трупа своего самого милого товарища.

Будто забыл и некий молодой парень, что любящим сердцем он избрал эту девушку товарищем жизни, что он обещал вечную верность этой дорогой, темноволосой девушке, которая целые сутки лежит на асфальте Крещатика, пораженная немецкой пулей.

Затея немцев провалилась. Тогда, они бросили девушку на грузовик и увезли. Может быть, они зарыли ее в массовую могилу или же сбросили где-нибудь в канаву.

Никто не проводил покойницу в ее последний путь. Но весь Киев, вся украинская столица хоронила ее в своем сердце, в своей душе.

Никто не произнес речи над могилой, но в одном из домов, со множеством окон и квартир, люди собрались, чтобы проститься с девушкой. Собрались друзья и товарищи, влюбленный парень и комсомольцы из ее организации. Присутствовали отец и мать девушки. Слов было мало. Но много было гнева, много желания мстить кровавым гитлеровским извергам за Украину, за дочь, за тысячи сынов и дочерей украинского народа.

Бесчисленны герои Украины. Когда Украина опять будет свободной, тогда всем людям, всему Советскому Союзу среди тысяч других, станет известно имя той неизвестной девушки, которая умерла на Крещатике смертью героев за Украину, за великий свободный Советский Союз.

А до тех пор прощай, неизвестная семнадцатилетняя девушка, герой Украины! Народ отомстит за тебя! // Зольтан Вейнбергер.
__________________________________
Что происходит в Киеве* ("Красная звезда", СССР)**
Расстрелы в Киеве и Ростове ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Удары по немецкому авиационному корпусу "Рихтгофен"


8-й авиационный корпус «Рихтгофен» выполняет в гитлеровской армии особо важные поручения.

В начале войны этот корпус действовал против наших войск на Западном фронте. В первых же воздушных боях он был основательно потрепан. Пришлось немцам отправить его в тыл Германии.

В августе 1941 г., переформированный, но под тем же номером и названием, корпус этот появился в районе Новгорода и озера Ильмень. Фашистские бандиты из этого соединения сожгли древний русский город Новгород. Они рыскали в районе Валдайских высот, жгли мирные деревни.

Но это продолжалось недолго. Мощные удары советских штурмовиков по аэродромам врага истребляли материальную часть немецкого воздушного корпуса, а наши летчики-истребители, навязывая врагу бои, уничтожали его самолеты в воздухе. Бывали дни, когда корпус терял по 40 самолетов. И в сентябре он был во второй раз отведен на переформирование.

Теперь мы снова встретились с 8-м авиационным корпусом «Рихтгофен», но уже на новом месте. Стараясь любой ценой прорваться дальше на юг и восток, Гитлер бросил в район северо-западнее Воронежа несколько танковых соединений и на помощь им — 8-й авиационный корпус «Рихтгофен».

В единоборство с этим корпусом вступило Н-ское авиационное соединение. Но прошло немногим более полумесяца горячих битв в воздухе, а уже активность корпуса «Рихтгофен» значительно ослаблена.

За восемнадцать дней наше авиасоединение в воздушных боях уничтожило 192 самолета из корпуса «Рихтгофен». Сюда не входят потери на его аэродромах в результате налетов наших бомбардировщиков и штурмовиков, а также потери от огня нашей зенитной артиллерии.

В районе северо-восточнее Воронежа корпус «Рихтгофен» потерпел в последних боях значительные потери. Из 192 самолетов врага, сбитых в воздушных боях, 125 машин приходится на первую пятидневку боев. Так, летчики одного подразделения сбили за первую пятидневку 29 немецких самолетов.

Старший сержант Лавриенко и младший лейтенант Тильченко, возвращаясь на свой аэродром после выполнения боевого задания, пересекали линию фронта. На пути их пытались перехватить пять немецких истребителей. Лавриенко и Тильченко вступили в бой. Лавриенко пришлось драться сразу с двумя вражескими самолётами, но Тильченко, ловко расправившись с одним немецким истребителем, пришел на помощь товарищу. В итоге два самолета «Мессершмитт-109» были сбиты.

Лейтенант Корчанов во время воздушного боя был ранен в ногу. Мотор его машины получил серьезные повреждения. Корчанов пошел на свой аэродром. За ним погнались три немецких истребителя. Тогда Корчанов таранил немецкую машину. Оба самолета в воздухе распались на куски. Корчанову удалось выброситься на парашюте. Немецкий летчик разбился.

Летчик Марьин один сбил за эти дни шесть немецких самолетов и совместно с товарищами — еще девять. Сержант Дураков за день воздушных боев сбил три «Мессершмитта» и один «Юнкерc».

Взаимодействуя с одним танковым подразделением, летчики-штурмовики помогли танкам вклиниться в глубь вражеской обороны. В результате согласованного боя 7 немецких танков были уничтожены и 5 подбиты. Уничтожены также 36 автомашин врага, 41 мотоцикл, 21 станковый пулемет. На поле боя осталось 1.039 трупов немецких солдат и офицеров. // Л.Кудреватых, спец. корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 28 июля.


**************************************************************************************************************************************************
Книга о героической обороне Севастополя


Военно-морское издательство Наркомата Военно-Морского Флота СССР выпустило новую книгу — сборник «Севастополь. 250 дней героической обороны».

В сборник вошли избранные очерки, статьи и корреспонденции, печатавшиеся в центральных газетах, а также публикуемые впервые.

Среди материалов — статьи вице-адмирала Ф.Октябрьского «Беззаветный героизм севастопольцев зовет нас на новые подвиги», С.Сергеева-Ценского «Севастополь», генерал-майора И.Петрова «Тридцать дней обороны Севастополя», дивизионного комиссара П.Кулакова «Доблестные черноморцы», Евгения Петрова «Севастополь борется», А.Первенцева «Ночью над Севастополем», Вл.Лидина «Тебе, Севастополь!», С.Галышева «Город славы» и. др.

Заключают книгу статья Алексея Толстого «Флаг Севастополя» и «Письмо в будущее» Л.Соловьева.

В сборнике много фотографий, рисующих отдельные моменты обороны славного города-крепости, а также портреты участников и руководителей исторических боев.

______________________________________________
И.Эренбург: Киев* ("Красная звезда", СССР)
Дневник киевлянина* ("Известия", СССР)**
Перед Киевом* ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов: В Киеве, на Крещатике ("Красная звезда", СССР)

http://0gnev.livejournal.com/367797.html


Метки:  

Остановить!

Вторник, 02 Августа 2016 г. 22:00 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамВоин Красной Армии, до последней капли крови защищай родную землю. Стойко и самоотверженно сражайся против немецких захватчиков!

И.Эренбург, "Красная звезда", СССР (№176 [5240]).



Статья опубликована 29 июля 1942 года.



Нас постигло еще одно испытание: многострадальный Ростов снова попал в лапы немецких грабителей. Горе этого города разжигает нашу ненависть. Сегодня с особенной страстью мы повторяем: немцы должны быть уничтожены!

Мы знаем, что немцы дорого заплатили за Ростов. Солдат Франц Грабе пишет своей жене: «Мы не успеваем хоронить наших мертвых, приказано ставить кресты с номерами, но мы это обходим и начальство не настаивает, потому что стоит страшный смрад»… Они идут по трупам. Трупами они устлали свой путь — от Тима до Дона и от Валуек до Ростова.

красноармеец ВОВ, Красная Армия, смерть немецким оккупантам

Гитлер бросает в бой все новые и новые дивизии. Это игра сумасшедшего. За последние дни он перекинул из Франции еще шесть дивизий: 323-ю, 337-ю, 315-ю, 326-ю, 709-ю пехотные дивизии и 25-ю танковую дивизию. За последние месяцы Гитлер перебросил из Франции на Дон четырнадцать пехотных и две танковых дивизии. Что это означает? Что во Франции, если не считать полицейских и охранных частей, навряд ли осталось десять боеспособных немецких дивизий. Это значит, что Гитлер должен бросать на Дон солдат, еще вчера охранявших побережье Атлантики. Это значит, что у Гитлера иссякают силы. Это значит, что немцев можно остановить.

Гитлер перекинул из Египта на Дон немало самолетов: 2-ю и 3-ю группы 53-й истребительной эскадры, 2-ю группу 77-й бомбардировочной эскадры. Что это значит? Это значит, что наши летчики и артиллеристы перебили много немецких машин. Это значит, что Гитлер зарвался в своей игре. Это значит, что русское небо можно очистить от немецких бомбардировщиков.

Гитлер напрягает все силы. Он согнал на берега Дона своих лакеев. Он пригнал туда итальянский корпус, последние дивизии румын, венгерские бригады. Он пригнал даже злосчастных словаков. Он пригнал даже финнов: на берегу Дона обнаружена 722-я финская бригада. Если приходится им гнать финнов из Карелии в донскую степь, значит немцы — дефицитный товар. Если приходится Гитлеру опираться на словаков, значит арийская саранча сильно поредела.

Немцы рвутся вперед. Они торопятся. За их спиной — призрак расплаты. Немцев нужно остановить. А немецкую дворню пора высечь. Довольно макаронщики с петушиными перьями топтали русскую землю. Все знают, что итальянцы — мастера бегать: пора им об этом напомнить. Пора добить вшивых румын: довольно они грабили нашу землю. Много румын уже лежит в нашей земле, пора отправить туда уцелевших. Пришли к нам пьяные венгры. Один венгерский журналист утверждает, что он произвел раскопки и убедился, будто вся Россия некогда принадлежала мадьярам. Этих пьяных нахалов необходимо убрать. Они раскапывают. А мы их закопаем. Но главное нельзя ни на минуту забывать о немцах. Нужно думать не о мертвых — о живых: о тех, что лезут дальше. Их необходимо остановить. Их необходимо перебить.

Боец не видит всего фронта, он не знает, что происходит в ста километрах от его участка. Он знает одно: ему поручили защищать вот эту переправу, вот этот дом, вот эту дорогу, вот эту лужайку. И для него все должно быть сосредоточено на одном доме, на одной переправе, на одной дороге, на одной лужайке. Вот этот дом сейчас для тебя — Родина. Тебе доверили его защищать, и ты защищаешь не маленький домик, но великую Россию. От того, устоишь ли ты или не устоишь, зависит судьба Родины, потому что гибель страны складывается из малодушья каждого, потому что победа это отвага миллионов.

Прошлой осенью герои говорили: «Ни шагу назад». Они тогда не знали, что немцев можно гнать назад. Теперь каждый боец должен понять, что перед ним — битый фриц. Этот фриц храбрый, пока ему не дают по зубам. Но этот фриц умеет убегать, как заяц. Если ему дать поблажки, он сожрет весь мир, истопчет землю от края до края. Если его осадить, он сначала остановится, а потом побежит. Прошлой осенью с Ростова начался перелом. Ростов тогда был последней немецкой победой. От стойкости, от отваги наших бойцов зависит, чтобы Ростов стал последней победой немцев и в этом году, последней победой — раз и навсегда.

Боец Юга, стой, и ты остановишь немца. Стой, и от тебя отступит смерть. Товарищу скажи: «Стой!» Другу скажи: «Не уйдем». Родине ответь: «Я здесь — на посту». Бей немца! Немец, убитый на правом берегу Дона, не перейдет на левый берег. Немец, утопленный в Дону, не полезет на Кубань. Бей, как можешь и где можешь! Стой и бей! Бей и стой! // Илья Эренбург.
_________________________________________
Учиться у русских ("Известия", СССР)**
Е.Кригер: Стойкость русских ("Известия", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Воин Красной Армии! Судьба родины, исход борьбы решаются твоим оружием, твоей стойкостью, твоей боевой активностью. Враг должен быть остановлен!


От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 28 июля

В течение ночи на 28 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа, а также в районе Цымлянская.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

* * *

В районе Воронежа продолжались бои. Наши войска наносили удары немецко-фашистским войскам и несколько улучшили свои позиции. Переправившиеся на западный берег Дона части вели упорные бои с противником. На другом участке гитлеровцы атаковали населенный пункт, захваченный накануне нашими войсками. Потеряв на подступах к селу несколько сот солдат и офицеров, а также 3 танка, немцы вынуждены были отступить. Успешно истребляют врага советские артиллеристы. Один наш артиллерийский дивизион в течение суток уничтожил 4 тяжелых немецких танка, подавил огонь 3 артиллерийских и 2 минометных батарей и взорвал склад боеприпасов противника.

* * *

В излучине Дона наши войска отражают многочисленные атаки танков и мотопехоты противника. Одна наша часть в течение дня уничтожила 25 немецких танков и до 700 немецких солдат и офицеров.

Советская авиация неоднократно бомбила боевые порядки гитлеровцев. Уничтожено и повреждено 27 танков, 78 автомашин с войсками и грузом, более 100 повозок и несколько полевых и зенитных орудий. Рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты и не менее эскадрона кавалерии противника. Наши бомбардировщики атаковали аэродромы противника и уничтожили на земле 22 и повредили 15 немецких самолетов. В воздушном бою советские истребители сбили 3 немецких «Мессершмитта-109».

* * *

На Калининском фронте происходили бои местного значения. На одном участке противник пытался овладеть нашим оборонительным рубежом и бросил в атаку до двух полков пехоты и 40 танков. Немцам удалось вначале потеснить передовое охранение и прорваться к переднему краю нашей обороны. Однако здесь гитлеровцы были встречены мощным артиллерийским огнем. Они понесли большие потери и были вынуждены залечь. В это время наши части перешли в контратаку, опрокинули противника и отбросили его на исходные позиции.

* * *

Партизанский отряд под командованием тов. Е., действующий в Орловской области, за три недели уничтожил до 100 оккупантов, подорвал 2 броневика, 5 грузовых и одну легковую автомашину. Кроме того, партизаны подбили два немецких самолета и пустили под откос 4 железнодорожных эшелона противника.

* * *

У немецкого солдата Генриха Ройшеля найдено письмо от жены из Хемниц. В письме говорится: «Не знаю, как долго еще продлится война, но уже сейчас на каждом шагу видишь людей, которые еле волокут ноги. Многих наших знакомых ты бы сейчас ни за что не узнал. Между тем опять поговаривают о новом сокращении норм снабжения. Что же тогда будет с нами?»

* * *

Норвежские патриоты разрушают укрепления, возведенные немецкими захватчиками на побережье Норвегии. Гитлеровцы согнали 500 норвежцев на строительство аэродрома близ Листер Фьор. Отважные патриоты сожгли ангары, перебили охрану и, захватив оружие, ушли в горы.

* * *

Партизаны Югославии ведут героическую борьбу с немецкими и итальянскими захватчиками. Смелыми налетами патриоты истребляют оккупантов, захватывают у них оружие и боеприпасы. У города Б. партизаны напали на итальянскую колонну и истребили 32 солдата и одного офицера. В бою с партизанами у деревни К. итальянцы потеряли убитыми и ранеными 160 солдат и офицеров. 50 итальянских солдат захвачены партизанами в плен. Захвачены также у противника 12 пулеметов, 2 миномета, 85 винтовок и много боеприпасов.

* * *

Нефтепромысел треста «Бугуруслан-нефть», получивший переходящее красное знамя Государственного Комитета Обороны, выполняет суточные задания по добыче нефти в июле месяце на 119 процентов.


Вечернее сообщение 28 июля

В течение 28 июля наши войска вели ожесточенные бои в районе Воронежа, а также в районах Цымлянская, Батайск.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Финском заливе потоплены три транспорта противника общим водоизмещением в 19.000 тонн.

* * *

За 27 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 60 немецких танков, 5 бронемашин, 200 автомашин с войсками и грузами, 10 автоцистерн с горючим, 30 повозок с боеприпасами, взорвано 3 склада боеприпасов и 2 склада горючего, подавлен огонь 10 батарей полевой и зенитной артиллерии, рассеяно и частью уничтожено до полка пехоты противника.

* * *

На участке южнее Воронежа одна наша часть ворвалась в расположение противника и ведет ожесточенный бой внутри укрепленного немцами района. На соседнем участке наши бойцы продвинулись вперед и выбивают гитлеровцев из нескольких населенных пунктов. Противник потерял в этих боях убитыми свыше 1.000 солдат и офицеров. Западнее Воронежа немцы предприняли танковую атаку. Встреченные огнем нашей артиллерии, они понесли большие потери и отошли на прежние позиции.

* * *

В районе Цымлянской наши войска вели бои с противником. В одном месте немцам удалось переправиться на южный берег Дона. Наши части непрерывными контратаками стремятся отбросить противника. Советские танкисты ворвались в расположение немецких войск и уничтожили 5 танков, 18 орудий, сожгли 10 автомашин с боеприпасами и уничтожили свыше 200 гитлеровцев.

* * *

В районе Батайска происходят ожесточенные бои. Наши части отбили четыре атаки гитлеровцев, следовавшие одна за другой. Противнику нанесены большие потери. Огнем артиллерии уничтожено 17 немецких танков и свыше батальона пехоты противника.

* * *

На одном из участков Брянского фронта наши части в течение двух дней вели бои, в которых с той и другой стороны участвовало большое количество танков. Гвардейцы-танкисты во взаимодействии с другими родами войск нанесли большой урон действующей здесь немецкой танковой дивизии. Подбито и уничтожено более 100 немецких танков. Гитлеровцы оставили один укрепленный населенный пункт. За два дня боев на этом участке нашими бойцами захвачено: 12 немецких танков, 28 орудий, 48 пулеметов, 2 радиостанции, 7.000 снарядов и другие трофеи. Взяты пленные.

* * *

Немецкое командование перебрасывает с Запада на советско-германский фронт не только пехотные дивизии и мотомехчасти, но и авиацию. Недавно были переброшены 55 бомбардировочная эскадра, 3 и 53 истребительные эскадры и другие военно-воздушные части.

Пленный пилот 55 бомбардировочной эскадры унтер-офицер Фриц Клейн рассказал: «Наша эскадра до последнего времени базировалась во Франции. Последнее время мы почти прекратили боевые полеты. В июле предполагалось провести большие маневры с участием войск, расположенных во Франции, Бельгии и Голландии. Но неожиданно наша и некоторые другие эскадры получили приказ вылететь на русский фронт». Пленный летчик 53 истребительной эскадры унтер-офицер Карл Корн показал: «На некоторых аэродромах на Западе не осталось ни одной боевой машины. В ряде случаев ранее действующие военные аэродромы превращены в ложные аэродромы с макетами вместо боевых самолетов. В течение одного месяца наша группа перебазировалась не менее пяти раз. Летчики по этому поводу острили и называли нашу группу кочующей. Нам говорили, что это делается для того, чтобы ввести в заблуждение противника и дезориентировать его. Но в конце концов многие кочевые группы, в том числе и наша, оказались в России. Сюда же переброшена с Запада и 3 истребительная эскадра «Удет».

* * *

Немецко-фашистские захватчики разграбили и сожгли дотла 47 деревень Андреевского района Смоленской области. Гитлеровские мерзавцы замучили и расстреляли несколько сот мирных жителей этих деревень.

* * *

На авиационном заводе в гор. Винер-Нейштадт (Австрия) произошел взрыв. На заводе синтетического бензина в предместьях Вены возник большой пожар. Огнем уничтожено несколько цехов и склады с горючим. Немецкие власти с беспокойством отмечают резкое увеличение числа диверсий и актов саботажа на предприятиях Австрии.

* * *

Завод, где директором тов. Киселевский, досрочно выполняет все заказы фронта. Вчера коллектив завода выполнил июльскую программу. В течение месяца завод выпускал продукцию строго по графику. // Совинформбюро.

______________________________________________
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Солдат, который не сдается ("The New York Times", США) **
Сергей – боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)

http://0gnev.livejournal.com/367379.html


Метки:  

Две немецких фотографии

Понедельник, 01 Августа 2016 г. 19:27 + в цитатник


К.Симонов, "Известия", СССР (№169 [7545]).



Статья опубликована 19 июля 1941 года.



Немецкий танк был подбит метко брошенной связкой гранат. Остановился с разорванной гусеницей и еще продолжал стрелять. Точно пущенный снаряд, разорвавшись в башне, пригвоздил его к месту.



Двое из экипажа выскочили, но их тут же скосило пулеметным огнем. Танк стоял в пятидесяти метрах от наших окопов, лишенный экипажа, молчащий, безвредный. Вечером, когда над полем боя начало темнеть, когда все пространство от наших окопов до леса было покрыто дымящимися остовами сожженных, расстрелянных и подорвавшихся на минах немецких танков, бойцы подошли к взорванной ими машине. Они хотели осмотреть ее, так грозно шедшую на них и так умело и быстро уничтоженную.



Они забрались в танк.

Среди снарядных стаканов и пулеметных дисков они вдруг наткнулись на что-то большое и мягкое. Когда вытащили находку на свет, то оказалось, что это сукно с маркой «Белосток».

Много, очень много сукна. Его вполне хватило бы, чтобы сшить по пять костюмов каждому из членов экипажа.

Огромный, тяжелый сверток коричневого сукна, все одного цвета.

По пять коричневых костюмов на каждого из трех.

Правда, пять коричневых костюмов сразу никому не нужны. Но грабитель не разбирается, грабителю некогда, ему надо скорей грабить, а то, чего доброго, надо будет возвращаться, и он не успеет.

Наверное, было очень неудобно и тяжело тащить эту штуку сукна с разграбленного склада.

Должно быть, несли все втроем, часто останавливаясь, чтобы передохнуть. Но дальше, очевидно, стал роковой вопрос: куда деть сукно. Оставить в обозе нельзя, там, где танк отошел на сто метров, уже опасно, уже партизаны громят обозы.

Решили втащить всю штуку в танк. Правда, это не совсем удобно, но ничего, будет немножко хуже стрелять, но зато сукно всегда с собой — пятьдесят метров коричневого, очень хорошего сукна.

С трудом протащив через люк, сукно уложили в танке.

Гораздо легче было с ботинками и дамскими туфлями, украденными прямо из магазина. И легко нести, и удобно класть.

В танке оказалась масса мест, как будто специально приспособленных для того, чтобы класть туда дамские туфли.

Последним грузили в танк дамское белье, шелковые рубашки и прочее, не в пример сукну — разных цветов, а главное, тоже много.

Белье совали куда попало, с ним хорошо — удобно складывается и почти не мнется. Часть положили прямо на сиденье, под себя. Так и пошли в бой, сидя на дамском белье.

Мы смотрим личные сумки экипажа.

Они очень любили сниматься, эти грабители. Они снимались в Дании и Голландии, в Бельгии и Греции.

Снимались и грабили. Грабили и снимались.

Снимались в самых воинственных позах, то затянутые в мундиры, то, наоборот, полуголые, очевидно, в меру своего убогого представления о древности, изображая группу гладиаторов.

Впрочем, больше всего снимались с бутылками.

Стоя, держа бутылки в руках.

Сидя за столом, уставленным бутылками.

Лежа рядом с бутылками на полу.

А вот и последний снимок. Он сделан, очевидно, перед выступлением в поход. Все трое стоят около своей машины. На башне отчетливо виден номер танка — 514.

Последний снимок — все трое улыбаются, им обещали веселый поход, легкую военную прогулку.

А впрочем, нет, это не последний снимок. Последний снимок делает наш фотокорреспондент.

Он стоит перед сгоревшим танком с обожженной и пробитой снарядом фашистской эмблемой. Он снимает разбитый нами танк и рядом — двух уничтоживших этот танк красноармейцев.

Красноармейцы держат на фоне танка тяжелый тюк белостокского сукна. Они развернули его, чтобы было видно, как много нужно было этим трем фашистским грабителям, которым сейчас уже ничего не нужно, кроме трех аршин земли на каждого. // Константин Симонов, спец. корр. «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 18 июля.
___________________________________________
Фашистская саранча* ("Красная звезда", СССР)
"Немецкие захватчики несравненно хуже гуннов"* ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Гони саранчу без пощады, без счету, — нет гадам ни ходу, ни ползу, ни лету!


Мать бойца

Иди, мой сын. Отважен будь и тверд:
Да побоится храброго беда!
Пусть от фашистских очумелых орд
Навеки не останется следа!
Живую жизнь они убить хотят,
Как цвет весны внезапная пурга...
Над колыбелью коршуны летят,
Старик в крови лежит у очага!
Детоубийцы, подлые враги
Жгут города и тушат очаги...
Вставай, мой сын, оружие возьми!
Жить мы должны свободными людьми!
Бей без пощады гитлеровских псов,
В стальную клеть запри их на засов!
Уничтожай их навсегда, везде,
Круши их в небе и топи в воде!
На забывай, как били мы врагов, —
Колчак, Юденич и Деникин где? —
Разбойников растопчет наш народ!
Сын, собирайся! Сталин в бой зовет!
Тебе, сынок, тебе, любимец мой,
Победа будет верною женой.
Судьба хранит свободных — не рабов!
Сын, защити поля земли родной,
Жемчужный хлопок, золото хлебов!
Сын, защити сад родины в цвету,
Младенческих улыбок чистоту!..
Источник нефти, недра наших гор,
Степей родных серебряный простор,
Законы братства, первый наш закон —
Согласие народов и племен —
Сын, защити и свято сбереги!
Все, все отнять у нас хотят враги...
Рази врагов, разбойников рази! —
Они лежать останутся в грязи.
Иди на фронт. Теперь не плачет мать.
Вернешься, — выйду, гордая, встречать!

РАСУЛ РЗА. Перевод А.Адалис.

______________________________________________
Свора убийц и грабителей* ("Красная звезда", СССР)**
Откровения фашистского ублюдка ("Красная звезда", СССР)
Дневник немецкого грабителя** ("Красная звезда", СССР)**
Н.Тихонов: Голоса из разбойничьего логова* ("Известия", СССР)**
И.Эренбург: Воровство — немецкое ремесло ("Красная звезда", СССР)

http://0gnev.livejournal.com/367146.html


Метки:  

Что рассказывают польские перебежчики

Суббота, 30 Июля 2016 г. 16:28 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамВраг продолжает рваться вперед. Во что бы то ни стало остановить врага! Умелой и стойкой обороной сделать неприступным каждый наш рубеж!

М.Леснов, "Красная звезда", СССР (№178 [5242]).



Статья опубликована 31 июля 1942 года.



ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ, 30 июля. (По телеграфу от наш. корр.). Поздно ночью Леон Новаковский с группой поляков — солдат германской армии — покинул окопы и пополз в сторону наших позиций. На случай, если немцы будут преследовать, солдаты захватили винтовки и один ручной пулемет. Прислушиваясь к шорохам и обходя немецкие посты, перебежчики двигались вперед и через два часа увидели русские блиндажи. Леон Новаковский так обрадовался, что встал во весь рост и побежал. Появились красноармейцы, и через несколько минут поляки были в плену.

Польша в ВОВ

Из 489-го полка 269-й немецкой пехотной дивизии перебежала к нам группа поляков. Рассказы перебежчиков представляют немалый интерес. Вот что говорит солдат пятой роты Эрик Маневский:

— 18 февраля немцы провели на всей территории Польши мобилизацию поляков. Я вместе с другими был отправлен в Германию, где мы проходили полтора месяца военное обучение. Затем нас направили на советско-германский фронт.

Весь командный состав дивизии, включая унтер-офицеров, — немцы. Поляки — только рядовые, и их вообще запрещено брать в какие-либо другие рода войск, кроме пехоты. Бывший офицер польской армии может быть в немецких войсках только рядовым и лишь в особых случаях ефрейтором.

По прибытии на передовые позиции за нами установили слежку. Каждый взвод был разбит на четыре группы по 7—8 человек в каждой: пять или шесть поляков и два немца, которые обязаны были следить за каждым нашим шагом. 28 июня в присутствии всего батальона за чтение русских листовок и антигерманскую пропаганду был расстрелян по приговору военного суда поляк Домбровский. Другой поляк после ареста повесился…

Солдат второй роты Владислав Гшосовский, перебежавший позже других, рассказывает:

— 13 июля после того, как группа поляков перешла к русским, нас всех немедленно отвели на три километра в тыл. У нас отняли винтовки и под конвоем заставили работать на дорогах. Из поляков организовали рабочие роты. В нашей роте было 120 поляков. Нас охраняли два десятка немецких солдат, вооруженных автоматами. А на позиции вернулись немецкие роты, которые мы недавно сменили. Эти роты раньше предполагалось перебросить на другой участок фронта. Шли слухи о том, что командование дивизии запросило главную ставку, как быть с отведенными в тыл и разоруженными поляками…

Перебежчики говорят о страданиях польского народа под фашистским владычеством. Немцы ограбили Польшу, забрали дома, скот и даже личное имущество. Хозяйство перебежчика Эрика Маневского передано штурмовику, а престарелых родителей солдата заставили работать на хозяина. Многих поляков немцы сейчас куда-то высылают. Делается это обычно ночью, и на сборы дается десять минут.

Говорить по-польски запрещено, все польские школы закрыты, в театры и кино поляков не пускают. В столовых и ресторанах появились унизительные надписи: «Собакам, полякам и евреям вход воспрещен». За малейшее выражение недовольства — тюрьма и расстрел. В Грауденце, рассказывает перебежчик Пишора, за антигерманскую агитацию и слушание иностранных радиопередач немцы публично расстреляли на Базарной площади десять поляков. На казнь насильно было согнано все население города.

За короткий срок пребывания на фронте перебежчики успели увидеть, как издеваются немцы над русским населением оккупированных районов.

— В поселке Дивинское, — говорит Владислав Гшосовский, — я видел русских на тяжелых земляных работах. Немцы заставляют этих людей работать до изнеможения и платят им 70 пфеннигов в день, на которые купить ничего нельзя, так как продукты питания вообще не продаются. В Дивинском я видел лагерь, где содержатся русские, в большинстве старики и женщины. Всех, даже детей, выгоняют на дорожные работы. Я видел, как русские готовили себе пищу из мха, древесины, листьев, травы и просто ели сырую траву. Выглядят эти люди ужасно. Ежедневно несколько человек умирает как в самом лагере, так и по пути на работу. Я слышал, что некоторые русские стараются найти такую траву, которой можно было бы отравиться, чтобы прекратить свои мучения…

Перебежчики не хотят складывать оружие. Они желают повернуть его против угнетателей польского народа — фашистских захватчиков.

— Я хочу только одного, — заявляет Эрик Маневский, — воевать против Германии. // М.Леснов.
_____________________________________________________
Юноша из Люксембурга* ("Известия", СССР)
А.Склезнев. Общипанные австрийцы* ("Известия", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Антигерманские настроения в Болгарии


ЛОНДОН, 30 июля. (ТАСС). Анкарский корреспондент агентства Рейтер, ссылаясь на сведения, полученные от лиц, прибывших с Балкан, передает, что в Болгарии все сильнее проявляются антигерманские настроения, особенно в связи с недостатком продовольственных продуктов в стране. Эти лица рассказывают, что болгарами уничтожено большое число дорожных указательных столбов с надписями на немецком языке.

НЬЮ-ЙОРК, 30 июля. (ТАСС). По сообщению анкарского корреспондента агентства Юнайтед Пресс, болгарский суд приговорил к смертной казни за «антигосударственную деятельность» 17 человек. 64 человека приговорены по такому же обвинению к пожизненному тюремному заключению.

ЖЕНЕВА. 30 июля. (ТАСС). Решением совета министров в Болгарии закрыты 6,5 тыс. «второстепенных» мельниц. Сделано это для того, чтобы власти легче могли осуществлять контроль за помолом. На оставшиеся крупные мельницы, где разрешен помол, назначаются контролеры дирекции «Продэкспорта» (организация, ведающая вывозом продовольствия в Германию), задана которых — следить, чтобы крестьяне не смололи зерна «больше установленного максимума», то-есть больше того, что им оставлено после из'ятия «излишков».

СОФИЯ, 30 июля. (ТАСС). Как сообщает болгарская газета «Утро», в городе Девин (Пловдивской области) был подожжен крупнейший в Болгарии деревообделочный завод. Несмотря на усилия пожарников, завод и склад лесоматериалов полностью сгорели. Убытки исчисляются в 8 млн. лев. По сообщению газеты «Заря», вчера сгорел также склад лесоматериалов в Бургасе.


ГИТЛЕРОВЦЫ ОБРЕКАЮТ ФРАНЦУЗСКИЙ НАРОД НА ВЫМИРАНИЕ

СТАМБУЛ, 30 июля. (ТАСС). Лионский журнал «Сет жур» в номере от 5 июля приводит подробные данные о физическом состоянии французского населения, лишенного со времени немецкой оккупации основных продуктов питания. Медицинское обследование показало, что старики, получающие уменьшенную по сравнению со всеми другими категориями населения норму продуктов, потеряли в весе до 50 проц. Средняя потеря в весе рабочего равна 30 проц., крестьянина — 15 проц. По словам журнала, крупные медицинские специалисты утверждают, что каждый француз (с учетом всего населения, включая и детей) потерял в весе в среднем не менее 5 кг.

Журнал сообщает далее, что все французские госпитали переполнены умирающими от истощения больными и что смертность среди них исключительно высока. Больные туберкулезом уже не принимаются в больницы из-за отсутствия мест.


Развал румынской экономики

ЖЕНЕВА, 30 июля. (ТАСС). Бухарестский корреспондент швейцарской газеты «Нейе Цюрхер цейтунг» пишет, что «Румыния находится на грани катастрофы». Участие в войне против Советского Союза подорвало экономику страны. Недостаток чувствуется во всем, особенно остро ощущается нехватка хлеба, мяса и сахара. Корреспондент заявляет, что «если румынские власти не хотят обречь население на голодную смерть, они не должны посылать в Германию из нового урожая ни одного килограмма зерна или кукурузы».

В Румынии ожидается неблагоприятный урожай. Во время весеннего сева наблюдались массовые случая саботажа со стороны крестьян и нежелание засевать больше земли, чем это необходимо для удовлетворения их собственных нужд. Гитлеровская газета «Донау цейтунг» призналась недавно, что румынские власти во время весеннего сева заставляли крестьян работать под угрозой жестоких репрессий. «Правительство, — указывала газета, — мобилизовало специальных сельских жандармов, которые были обязаны следить за каждым крестьянином, проводит ли он полевые работы и как проводит». Ныне сельской жандармерии вменено в обязанность «обеспечить» уборку урожая.

Особенно жестокой эксплоатации подвергается сельское население временно оккупированных советских районов. В издевательстве над советским населением румынские холопы Гитлера не отстают от своих немецких хозяев. Румынские помещики обращаются с советскими крестьянами, как с рабами, заставляя их работать от зари до зари без куска хлеба и глотка воды. «Румыны, — писала недавно с наглой откровенностью гитлеровская газета «Донау цейтунг», — заставляют работать население Заднестровья с 5 часов утра до глубокой ночи».


**************************************************************************************************************************************************
Сознание опасности должно удесятерить силы каждого воина Красной Армии. Отважно и стойко, не щадя жизни, биться с врагом!


Мастера советских мин

Молодая женщина в сбившейся на бок косынке, подняв с пола болванку, приступила в обточке. Возле станков можно увидеть немного таких болванок. Они здесь долго не залеживаются. Зато в конце цеха и на заводском дворе высятся целые штабеля готовых 120-миллиметровых мин. Скоро их отправят на фронт, и наши воины обрушат на головы фашистов новые лавины металла.

По всему фронту гремит слава о советских минах. С восхищением отзываются о них бойцы и командиры. «Вашими минами мы ежедневно истребляем сотни гитлеровцев. Отличные мины. Большое вам спасибо за них, товарищи!» — говорится в одном письме с фронта.

На похвалу фронтовиков коллектив ответил значительным увеличением продукции. Новая волна трудового порыва охватила людей после того, как цех включился во Всесоюзное социалистическое соревнование.

Чеснокова и Фатова работают по-соседству. Чеснокова пришла в цех с лампового завода, и первое время у ней не ладилось дело. Между тем Фатова быстро освоилась с новой работой и уже на другой день значительно превысила норму. Этот пример увлек Чеснокову. Она внимательно присматривалась к соседке и быстро поняла, почему у нее дело идет хуже. Она заметила, что Фатова не допускает лишних движений, рационально пользуется механизмами. В перерыве между сменами девушки разговорились. Фатова посоветовала не расходовать зря времени, не разбрасывать деталей по полу, а укладывать их как можно ближе к станку. Чеснокова устранила эти недостатки, и работа пошла успешно.

Дни соревнования в цехе изобилуют яркими примерами самоотверженного труда. В цехе нет ни одного рабочего и работницы, которые бы не стремились стать многосотниками. Борясь за выполнение взятых обязательств по социалистическому соревнованию, каждый живет не только своими успехами, но и успехами своего соседа по станку, всего коллектива.

Станок, на котором работает токарь по металлу Шалаева, прежде не позволял быстро обрабатывать детали. Это всполошило всю бригаду. Товарищи решили помочь работнице. Совместными усилиями удалось обнаружить погрешность и быстро устранить ее. Производительность станка поднялась во много раз.

Мастер цеха орденоносец Шумский заслуженно пользуется славой большого специалиста. Большую часть своего времени он проводит у станков, добиваясь, чтобы задания выполнялись в короткие сроки.

— Сами знаете, как фронту нужны мины! — говорит он.

Случись у кого-нибудь малейшая задержка, и Шумский уже тут как тут. Он помогает устранить недостаток, лично показывает, что и как надо делать.

В борьбу за успешное выполнение обязательств по социалистическому соревнованию вовлекаются новички. Ученику ремесленного училища Прохорову, работающему в цехе токарем, поручили нарезать резьбу на корпусе мины. Опытные рабочие знают, что это дело требует особой точности и внимания. Стоит допустить малейшее отклонение от нормы, и деталь испорчена. На учебном образце Прохорову наглядно показали, как делать нарезку. После того, как он несколько раз проделал это, его перевели на станок. Первые дни выработка росла плохо. Это не осталось незамеченным. Рабочие соседних станков указали молодому токарю на его ошибки, дали несколько полезных советов. После этого дело у него стало быстро улучшаться. Теперь Прохоров выполняет норму на 220-250 процентов.

Свое слово перед страной мастера советских мин выполняют с честью. На многих станках норма выработки перекрывается в четыре-пять и более раз. Еще недавно ничем не выделявшиеся люди становятся известными всему заводу. Шлифовальщица Яковец оставила далеко позади все старые нормы. Недавно она в одну смену обработала целую гору деталей, став пятисотницей.

Достижения цеха быстро нарастают. Коллектив охвачен одним стремлением — отдать все свои силы на помощь фронту. // Батальонный комиссар Л.Вольфовский. Город Н.

______________________________________________
Центурионы и валюта ("Красная звезда", СССР)
Судьба шакалов* ("Красная звезда", СССР)
Петушиные перья* ("Красная звезда", СССР)*
Испанские «лыжники» ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов: Негодяй из Голландии ("Известия", СССР)*
Драки между финнами и немцами ("Красная звезда", СССР)*

http://0gnev.livejournal.com/367064.html


Метки:  

Злодеяния фашистов в оккупированной Польше

Пятница, 29 Июля 2016 г. 19:17 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамВеликий Ленин учил: Презрение к смерти должно распространиться в массах и обеспечить победу.

Г.Вилецкий, "Красная звезда", СССР (№168 [4923]).



Статья опубликована 19 июля 1941 года.



Польский народ, как и другие славянские народы, Гитлер ненавидит звериной ненавистью. Еще до войны он называл поляков не иначе, как «польская гадина», «варшавские клопы». С первых же дней оккупации Польши фашистские изверги во всеуслышание заявили, что отныне польский народ, как «неполноценная раса», не будет иметь прав на самостоятельное государственное существование. «Непокорными поляками сейчас будет править раса господ», — так заявил гитлеровский ставленник генерал-губернатор Франк.

Польша в ВОВ, зверства фашистов в ПОльше

Разбойничья немецко-фашистская шайка в Польше, как и в других оккупированных странах, начала создание «нового порядка» с того, что дочиста ограбила население. По всей стране раскинуты виселицы и концентрационные лагери. Немецкие фашисты запретили польскому народу говорить на своем родном языке. Заводы и фабрики переданы во владение крупным немецким промышленникам. Польские крестьяне согнаны с земли, которая отдана крупным немецким землевладельцам. Банки, церкви, профсоюзные кассы, школы — ограблены. Польские суды заменены немецкими военными трибуналами.

Голод, нищету, смерть — вот что несет с собой фашизм. В Гдыне немецкие фашисты убили всех мужчин призывного возраста под тем предлогом, что якобы все они являются военными, переодетыми в гражданское платье, и потому подлежат расстрелу как шпионы. Казни без суда стали обычным явлением. В местечке Пальмира, недалеко от Варшавы, около 5.000 безымянных могил жертв фашистского террора.

Разоблачая кровавые зверства фашистских палачей, один польский рабочий из Гдыни сказал: «Нам совершенно ясно, чего добиваются фашистские властители: они просто-напросто хотят истребить польское население; они низводят нас на уровень рабов и лишают всякого человеческого достоинства».

Огромным бедствием для польского народа, особенно для рабочих и крестьян, является массовая принудительная отправка на работы в Германию. Отправляют самых здоровых, трудоспособных людей — мужчин и женщин от 18 до 45 лет. Уже послано таким порядком на каторжный труд в Германию около 2 млн. поляков. Тяжелые лишения переносят рабочие поляки в Германии. Они должны работать по 14 часов в сутки, живя впроголодь. Немецким жителям фашисты запретили всякое общение с поляками. На улицах, в магазинах, столовых — всюду висят плакаты: «Немец, помни — поляк твой раб».

В каждом городе «генерал-губернаторства» для немцев выделены особые гостиницы, рестораны и магазины, куда полякам вход запрещен. «Перед окнами таких магазинов, — пишет газета «Дейли телеграф энд Морнинг пост», — можно всегда видеть толпы голодных поляков, смотрящих на совершенно недоступные для них продукты, которые отпускаются немцам по низким ценам».

В Польше огромная безработица, особенно среди интеллигенции. В погоне за куском хлеба изголодавшиеся люди идут на все. Растет преступность, проституция.

«Согласно полученным достоверным сведениям, — пишет газета «Дзенник звензковы», издающаяся в США, — польские рабочие после предварительного врачебного осмотра в Варшаве посылаются группами от 50 до 300 человек в австрийские провинции, оккупированные Германией, особенно в Грац и Вольфсберг, где имеются публичные рынки рабов, на которых промышленники и сельскохозяйственные предприниматели устраивают торги с аукциона.

Все польские рабочие в австрийских областях обязаны носить на одежде большую нашивку с буквой «П». Полякам не разрешается посещать кино, церкви и другие общественные места».

Жизнь польских военнопленных, находящихся в концентрационных лагерях фашистской Германии, поистине чудовищна. Польских солдат морят голодом, избивают, расстреливают. Фашисты всячески издеваются над ними. Они говорят польским солдатам: «За жен и сестер не беспокойтесь — немецкие солдаты им заменяют мужей... это большая честь для людей из низшей расы». Германские фашистские газеты то и дело сообщают о случаях «самоубийств» поляков, содержащихся в концентрационных лагерях.

В своей гнусной книге «Моя борьба» изверг Гитлер писал: «Если бы арийцы не имели возможности применить к делу рабочую силу низших рас, им никогда не удалось бы сделать даже первые шаги к созданию более высокой культуры... В качестве завоевателя ариец подчинял себе завоеванных и заставлял их работать так, как это соответствовало его желанию и его целям».

Немецкие фашисты со звериной последовательностью осуществляют этот рабовладельческий принцип в оккупированной Польше.

Гитлер хочет так же расправиться и с остальными славянскими народами. То, что фашисты делают в Польше, — они повторят еще более мерзкими методами в занятых ими советских районах. В местечке Любачев гитлеровские палачи собрали стариков, женщин и детей в одну группу и оцепили их. Потом фашисты начали методично рубить клинками безоружных, ни в чем не повинных людей. Чтобы увеличить муки своих жертв, негодяи сначала, на глазах у матерей, истребляли маленьких ребят. В другом районе, поймав группу колхозников сельхозартели «Свободный труд», фашисты бесчеловечно избили их плетями из стальной проволоки со свинцовыми наконечниками. Затем потерявших сознание людей свалили в кучу, облили керосином и заживо сожгли. Злодей Гитлер хочет истребить поляков, украинцев, белоруссов, русских — все славянские народы.

Но коротки руки гитлеровских палачей. Даже в такой обескровленной и обессиленной фашистским террором стране, как Польша, с каждым днем все нарастает всенародный отпор угнетателям и насильникам. Усиливается партизанская борьба. Как сообщает английское радио, в течение последних месяцев в лесах Польши собираются отряды вооруженных борцов за свободу и независимость — рабочих и крестьян. Эти вооруженные партизанские отряды систематически нападают на отдельные немецкие части, разрушают средства связи, убивают фашистских солдат и офицеров, громят обозы. На улицах и домах городов и местечек почти ежедневно появляются надписи: «Да здравствует Польша!», «Еще Польша не погибла!», «Смерть гитлеровским бандитам!».

За последние месяцы по всей Польше, в особенности на предприятиях, наблюдается усиленный саботаж. Ни угрозы, ни зверства гитлеровских головорезов не могут задушить все сильнее разгорающееся пламя народной ненависти и возмущения.

Сопротивление польского народа с каждым днем усиливается. В Польше, как и во всех других оккупированных гитлеровской Германией странах, почва горит под ногами зарвавшихся бандитов. Разгромом немецко-фашистских полчищ, вероломно вторгнувшихся в нашу страну, мы не только отстоим свободу и честь советской родины, но избавим от фашистского ига миллионы людей славянских и других народов. // Г.Вилецкий.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 18 июля

В течение ночи на 18 июля продолжались упорные бои на Псковско-Порховском, Смоленском, Бобруйском направлениях и на Бессарабском участке фронта. Существенных изменений в положении войск на фронте не произошло.

Наша авиация в течение 17 июля действовала по мотомехчастям противника и по авиации на его аэродромах. По неполным данным в течение 17 июля сбито в воздушных боях и уничтожено на земле 22 самолета противника. Наши потери 8 самолетов.

* * *

Успешные бои против фашистских захватчиков ведут части энской стрелковой дивизии. В одном бою красноармейцы дивизии уничтожили около 1000 немецких солдат и офицеров. Особенно отличился политрук Бутарев. Заменив убитого в бою командира, тов. Бутарев повел роту в контратаку. Жестоко поплатились фашисты за смерть командира советской роты: 84 немецких солдата и 3 офицера остались на поле боя. Рота захватила 6 пулеметов, много винтовок, гранат, патронов и другого военного имущества.

* * *

Оборона переправ через реку Б. была возложена на энскую противотанковую артиллерийскую группу. Артиллеристы блестяще выполнили свою задачу. Переправы были удержаны до подхода наших частей. Артиллеристы уничтожили 14 немецких танков, 2 легковых и 16 грузовых автомашин с пехотой.

* * *

Заместитель политрука саперной роты тов. Огромный добровольно вызвался взорвать мост через реку П. Группа бойцов во главе с тов. Огромным проползла с тяжелыми ящиками взрывчатых веществ около 8 километров по открытой дамбе и заложила снаряды под мост в 100 метрах от противника. В нужный момент мост был взорван.

* * *

9 финских солдат перешли на сторону Красной Армии. Они рассказали о массовом дезертирстве из белофинской армии. «Многие солдаты, — говорит капрал Альвар Халонен, — уходя в леса, захватывают с собой винтовки и патроны. Борясь с растущим дезертирством, военные власти усилили посты и патрули около казарм. Но и это не спасает. Часто уходят и сами постовые. На-днях в районе озера Хаукивеси шюцкоровцы устроили облаву на дезертиров, скрывающихся в лесах и болотах. Пойманным угрожал расстрел на месте. Дезертиры заманили шюцкоровцев в болото и здесь их перестреляли. Мы дезертировали из белофинской армии потому, что не хотим воевать за Гитлера и шайку его прихлебателей. Мы сохранили свое оружие и решили вместе с Красной Армией уничтожать немецких фашистов».

* * *

Конный партизанский отряд взорвал наведенный немцами мост через речку С. Одна группа партизан спешилась и замаскировалась в прибрежном кустарнике в ожидании немецких транспортов. Другая группа партизан укрылась в ближайшей роще. Ночью к реке подошла немецкая автоколонна. У самого берега, перед грудой обуглившихся обломков моста, создалась пробка. Водители высыпали из кабин, чтобы узнать причины вынужденной остановки. Здесь же собрался и конвой. В это время партизаны открыли из засады пулеметный огонь. Несколько автомашин с боеприпасами взорвались. Среди фашистов началась паника. Убегающих настигали и расстреливали в упор партизаны-конники, подоспевшие из рощи. Весь конвой колонны в составе 24 немецких солдат и одного офицера был уничтожен. Партизаны захватили боевые трофеи и ушли в лес.

* * *

По сообщениям советских партизан, героически действующих в фашистском тылу, зверства гитлеровцев в захваченных районах становятся все чудовищнее. 13 июля фашистские танкисты захватили трех разведчиков партизанского отряда. Юноши-партизаны отказались назвать себя и выдать расположение лагеря отряда. Никакими избиениями не удалось фашистскому офицеру вынудить показания у героев-партизан. Партизана Александра Самохина гитлеровцы положили под гусеницы танка, угрожая раздавить, если он не сообщит, где укрывается отряд. Угроза мучительной смерти не сломила мужества героя. Тогда озверевшие фашисты привязали партизан за ноги к танку и на большой скорости пустили машину сквозь кустарник. Изуродованные тела героев были подобраны ночью партизанами.

* * *

Путевой обходчик тов. Чернышев осматривал свой участок пути. Его внимание привлекли 4 человека. Незнакомцы направились к военному об’екту. Чернышев поднял тревогу. Между диверсантами и двумя постовыми красноармейцами завязалась перестрелка. Один фашист прокрался сзади к красноармейцу и набросился на него. Обходчик Чернышев гаечным ключом убил врага. Остальные диверсанты были арестованы.

Миллионы советских патриотов стерегут нашу землю от гитлеровских бандитов. Тысячи рабочих, колхозников и служащих Запорожской области вступили в истребительные батальоны. В 60 колхозах Шехманского района Тамбовской области организованы дружины охраны государственной и общественной собственности. Колхозники Кирсановского района этой же области создали дружины, охраняющие мосты, предприятия и железнодорожные станции.


Вечернее сообщение 18 июля

В течение 18 июля происходили большие бои на Псковско-Порховском, Полоцко-Невельском и Смоленском направлениях. Обе стороны несут большие потери.

По уточненным данным за 17 июля наша авиация уничтожила 31 самолет противника.

* * *

Танковый полк противника вырвался на шоссе и углубился на нашу территорию. За танками шли сотни вражеских автомашин. Командование советского соединения мотомехпехоты позволило гитлеровцам пройти мост через реку Н. На выгодных позициях командование сосредоточило тщательно замаскированные орудия и пулеметы. Когда вражеская колонна отошла от моста, ее атаковали крупные силы наших мотомехвойск. Немцы поспешно повернули обратно. Первые фашистские автомашины уже успели в’ехать на мост. В это время раздался взрыв, и мост рухнул в воду. Автомобили, танки, повозки смешались в кучу. Тогда по вражеской колонне ударила советская артиллерия. Фашистские танки и автомашины загорелись. Отдельные группы солдат, одиночные танки и автомашины сворачивали с дороги и пытались скрыться, но их настигали снаряды. Танковый полк и следовавшая за ним колонна мотомехпехоты понесли огромные потери. На поле боя осталось большое количество танков, автомашин, оружия и боеприпасов.

* * *

Подразделение энской авиачасти получило задание уничтожить транспорты и баржи с нефтью, идущие по Сулинскому гирлу Дуная. Посланная вперед авиаразведка донесла, что караван судов находится на полпути между Тульчей и Сулином. Вскоре караван судов был настигнут советскими бомбардировщиками и истребителями. Но одновременно над караваном появился отряд германских «Мессершмиттов». Навстречу им бросились советские истребители. Пока советские летчики расправлялись с «Мессершмиттами», бомбардировщики забросали бомбами румынские суда с нефтью. Первая бомба попала в огромную баржу. Силою взрыва баржа раскололась на две части. К небу поднялись огненные столбы. Пылающая нефть растеклась по поверхности реки. Скоро еще одна баржа и один транспорт взорвались от метко попавших бомб. Широко по Дунаю растекся огненный ковер. Остальные баржи и транспорты начали воспламеняться и взрываться от горящей на поверхности воды нефти. Весь караван, состоявший из двух транспортов и пяти барж, был уничтожен. Клубы черного дыма были видны на десятки километров. В воздушном бою были уничтожены три вражеских самолета. Все советские самолеты вернулись на свою базу.

* * *

В одной из схваток с врагом танк лейтенанта Алексеенко уничтожил 8 немецких противотанковых пушек. В другой раз машина т. Алексеенко застряла в трясине и была окружена немцами. Храбрые танкисты продержались целые сутки, непрерывно отстреливаясь от врага, пока не подоспела помощь. На следующий день лейтенант Алексеенко подбил два фашистских танка, взял один из них на буксир и привел в расположение своей части.

* * *

Командир орудия Павлинский, отбивая танковую атаку врага, уничтожил 3 фашистских танка и одну бронемашину.

* * *

На Бессарабском участке фронта близ Хырлау произошло столкновение между румынскими солдатами и германской частью. Пьяные германские офицеры избили нескольких румынских солдат. Доведенные до отчаяния издевательским отношением немцев, румынские солдаты открыли стрельбу по германскому лагерю. Поднятый по тревоге фашистский пехотный батальон обстрелял соседнюю румынскую часть. С обеих сторон насчитывается много убитых и раненых. Ряд румынских частей обезоружен немцами и отведен глубоко в тыл. Германское командование в Румынии принимает все меры к тому, чтобы сведения о кровавом инциденте не проникли в остальные румынские части.

* * *

Римское радио передало провокационное сообщение шведской газеты «Афтонбладет» о том, что якобы «большевики применили на Карельском перешейке отравляющие вещества».

Советское Информбюро опровергает это насквозь лживое гнусное измышление римского радио и газеты «Афтонбладет».

* * *

Трудящиеся промышленности и сельского хозяйства самоотверженным трудом помогают фронту, экономят металл, топливо, электроэнергию. Работница Московского Прожекторного завода тов. Морасанова внесла ценное рационализаторское предложение. Теперь бригада тов. Морасановой обрабатывает детали срочного заказа в течение 8 часов, вместо 48 по прежней норме. Инженеры завода «Москабель» тт. Мендлин и Самплавская добились 30-процентной экономии свинца, потребляемого при производстве одного изделия. В Белгородском депо бригада паровоза старшего машиниста тов. Лушникова сэкономила за 12 дней 16.800 килограммов угля. На энском промысле Бакинского треста «Сталиннефть» молодой специалист тов. Бурмистрова вернула в строй две заброшенные пять лет назад скважины. Сейчас возрожденные скважины дают нашим танкам и самолетам прекрасное горючее. Тракторист Щетинкинской машинно-тракторной станции Красноярского края тов. Сидорин сконструировал приспособление для использования картерных газов, что позволило экономить 2,8 килограмма горючего на каждом гектаре пахоты. // Совинформбюро.

________________________________________________
Варшава-Львов-Харьков* ("Красная звезда", СССР)*
В царстве террора и бесправия* ("Известия", СССР)**
В «Польском генерал-губернаторстве» ("Известия", СССР)**

http://0gnev.livejournal.com/366638.html


Метки:  

Злодеяния фашистов в оккупированной Польше

Пятница, 29 Июля 2016 г. 19:17 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамВеликий Ленин учил: Презрение к смерти должно распространиться в массах и обеспечить победу.

Г.Вилецкий, "Красная звезда", СССР (№168 [4923]).



Статья опубликована 19 июля 1941 года.



Польский народ, как и другие славянские народы, Гитлер ненавидит звериной ненавистью. Еще до войны он называл поляков не иначе, как «польская гадина», «варшавские клопы». С первых же дней оккупации Польши фашистские изверги во всеуслышание заявили, что отныне польский народ, как «неполноценная раса», не будет иметь прав на самостоятельное государственное существование. «Непокорными поляками сейчас будет править раса господ», — так заявил гитлеровский ставленник генерал-губернатор Франк.

Польша в ВОВ, зверства фашистов в ПОльше

Разбойничья немецко-фашистская шайка в Польше, как и в других оккупированных странах, начала создание «нового порядка» с того, что дочиста ограбила население. По всей стране раскинуты виселицы и концентрационные лагери. Немецкие фашисты запретили польскому народу говорить на своем родном языке. Заводы и фабрики переданы во владение крупным немецким промышленникам. Польские крестьяне согнаны с земли, которая отдана крупным немецким землевладельцам. Банки, церкви, профсоюзные кассы, школы — ограблены. Польские суды заменены немецкими военными трибуналами.

Голод, нищету, смерть — вот что несет с собой фашизм. В Гдыне немецкие фашисты убили всех мужчин призывного возраста под тем предлогом, что якобы все они являются военными, переодетыми в гражданское платье, и потому подлежат расстрелу как шпионы. Казни без суда стали обычным явлением. В местечке Пальмира, недалеко от Варшавы, около 5.000 безымянных могил жертв фашистского террора.

Разоблачая кровавые зверства фашистских палачей, один польский рабочий из Гдыни сказал: «Нам совершенно ясно, чего добиваются фашистские властители: они просто-напросто хотят истребить польское население; они низводят нас на уровень рабов и лишают всякого человеческого достоинства».

Огромным бедствием для польского народа, особенно для рабочих и крестьян, является массовая принудительная отправка на работы в Германию. Отправляют самых здоровых, трудоспособных людей — мужчин и женщин от 18 до 45 лет. Уже послано таким порядком на каторжный труд в Германию около 2 млн. поляков. Тяжелые лишения переносят рабочие поляки в Германии. Они должны работать по 14 часов в сутки, живя впроголодь. Немецким жителям фашисты запретили всякое общение с поляками. На улицах, в магазинах, столовых — всюду висят плакаты: «Немец, помни — поляк твой раб».

В каждом городе «генерал-губернаторства» для немцев выделены особые гостиницы, рестораны и магазины, куда полякам вход запрещен. «Перед окнами таких магазинов, — пишет газета «Дейли телеграф энд Морнинг пост», — можно всегда видеть толпы голодных поляков, смотрящих на совершенно недоступные для них продукты, которые отпускаются немцам по низким ценам».

В Польше огромная безработица, особенно среди интеллигенции. В погоне за куском хлеба изголодавшиеся люди идут на все. Растет преступность, проституция.

«Согласно полученным достоверным сведениям, — пишет газета «Дзенник звензковы», издающаяся в США, — польские рабочие после предварительного врачебного осмотра в Варшаве посылаются группами от 50 до 300 человек в австрийские провинции, оккупированные Германией, особенно в Грац и Вольфсберг, где имеются публичные рынки рабов, на которых промышленники и сельскохозяйственные предприниматели устраивают торги с аукциона.

Все польские рабочие в австрийских областях обязаны носить на одежде большую нашивку с буквой «П». Полякам не разрешается посещать кино, церкви и другие общественные места».

Жизнь польских военнопленных, находящихся в концентрационных лагерях фашистской Германии, поистине чудовищна. Польских солдат морят голодом, избивают, расстреливают. Фашисты всячески издеваются над ними. Они говорят польским солдатам: «За жен и сестер не беспокойтесь — немецкие солдаты им заменяют мужей... это большая честь для людей из низшей расы». Германские фашистские газеты то и дело сообщают о случаях «самоубийств» поляков, содержащихся в концентрационных лагерях.

В своей гнусной книге «Моя борьба» изверг Гитлер писал: «Если бы арийцы не имели возможности применить к делу рабочую силу низших рас, им никогда не удалось бы сделать даже первые шаги к созданию более высокой культуры... В качестве завоевателя ариец подчинял себе завоеванных и заставлял их работать так, как это соответствовало его желанию и его целям».

Немецкие фашисты со звериной последовательностью осуществляют этот рабовладельческий принцип в оккупированной Польше.

Гитлер хочет так же расправиться и с остальными славянскими народами. То, что фашисты делают в Польше, — они повторят еще более мерзкими методами в занятых ими советских районах. В местечке Любачев гитлеровские палачи собрали стариков, женщин и детей в одну группу и оцепили их. Потом фашисты начали методично рубить клинками безоружных, ни в чем не повинных людей. Чтобы увеличить муки своих жертв, негодяи сначала, на глазах у матерей, истребляли маленьких ребят. В другом районе, поймав группу колхозников сельхозартели «Свободный труд», фашисты бесчеловечно избили их плетями из стальной проволоки со свинцовыми наконечниками. Затем потерявших сознание людей свалили в кучу, облили керосином и заживо сожгли. Злодей Гитлер хочет истребить поляков, украинцев, белоруссов, русских — все славянские народы.

Но коротки руки гитлеровских палачей. Даже в такой обескровленной и обессиленной фашистским террором стране, как Польша, с каждым днем все нарастает всенародный отпор угнетателям и насильникам. Усиливается партизанская борьба. Как сообщает английское радио, в течение последних месяцев в лесах Польши собираются отряды вооруженных борцов за свободу и независимость — рабочих и крестьян. Эти вооруженные партизанские отряды систематически нападают на отдельные немецкие части, разрушают средства связи, убивают фашистских солдат и офицеров, громят обозы. На улицах и домах городов и местечек почти ежедневно появляются надписи: «Да здравствует Польша!», «Еще Польша не погибла!», «Смерть гитлеровским бандитам!».

За последние месяцы по всей Польше, в особенности на предприятиях, наблюдается усиленный саботаж. Ни угрозы, ни зверства гитлеровских головорезов не могут задушить все сильнее разгорающееся пламя народной ненависти и возмущения.

Сопротивление польского народа с каждым днем усиливается. В Польше, как и во всех других оккупированных гитлеровской Германией странах, почва горит под ногами зарвавшихся бандитов. Разгромом немецко-фашистских полчищ, вероломно вторгнувшихся в нашу страну, мы не только отстоим свободу и честь советской родины, но избавим от фашистского ига миллионы людей славянских и других народов. // Г.Вилецкий.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 18 июля

В течение ночи на 18 июля продолжались упорные бои на Псковско-Порховском, Смоленском, Бобруйском направлениях и на Бессарабском участке фронта. Существенных изменений в положении войск на фронте не произошло.

Наша авиация в течение 17 июля действовала по мотомехчастям противника и по авиации на его аэродромах. По неполным данным в течение 17 июля сбито в воздушных боях и уничтожено на земле 22 самолета противника. Наши потери 8 самолетов.

* * *

Успешные бои против фашистских захватчиков ведут части энской стрелковой дивизии. В одном бою красноармейцы дивизии уничтожили около 1000 немецких солдат и офицеров. Особенно отличился политрук Бутарев. Заменив убитого в бою командира, тов. Бутарев повел роту в контратаку. Жестоко поплатились фашисты за смерть командира советской роты: 84 немецких солдата и 3 офицера остались на поле боя. Рота захватила 6 пулеметов, много винтовок, гранат, патронов и другого военного имущества.

* * *

Оборона переправ через реку Б. была возложена на энскую противотанковую артиллерийскую группу. Артиллеристы блестяще выполнили свою задачу. Переправы были удержаны до подхода наших частей. Артиллеристы уничтожили 14 немецких танков, 2 легковых и 16 грузовых автомашин с пехотой.

* * *

Заместитель политрука саперной роты тов. Огромный добровольно вызвался взорвать мост через реку П. Группа бойцов во главе с тов. Огромным проползла с тяжелыми ящиками взрывчатых веществ около 8 километров по открытой дамбе и заложила снаряды под мост в 100 метрах от противника. В нужный момент мост был взорван.

* * *

9 финских солдат перешли на сторону Красной Армии. Они рассказали о массовом дезертирстве из белофинской армии. «Многие солдаты, — говорит капрал Альвар Халонен, — уходя в леса, захватывают с собой винтовки и патроны. Борясь с растущим дезертирством, военные власти усилили посты и патрули около казарм. Но и это не спасает. Часто уходят и сами постовые. На-днях в районе озера Хаукивеси шюцкоровцы устроили облаву на дезертиров, скрывающихся в лесах и болотах. Пойманным угрожал расстрел на месте. Дезертиры заманили шюцкоровцев в болото и здесь их перестреляли. Мы дезертировали из белофинской армии потому, что не хотим воевать за Гитлера и шайку его прихлебателей. Мы сохранили свое оружие и решили вместе с Красной Армией уничтожать немецких фашистов».

* * *

Конный партизанский отряд взорвал наведенный немцами мост через речку С. Одна группа партизан спешилась и замаскировалась в прибрежном кустарнике в ожидании немецких транспортов. Другая группа партизан укрылась в ближайшей роще. Ночью к реке подошла немецкая автоколонна. У самого берега, перед грудой обуглившихся обломков моста, создалась пробка. Водители высыпали из кабин, чтобы узнать причины вынужденной остановки. Здесь же собрался и конвой. В это время партизаны открыли из засады пулеметный огонь. Несколько автомашин с боеприпасами взорвались. Среди фашистов началась паника. Убегающих настигали и расстреливали в упор партизаны-конники, подоспевшие из рощи. Весь конвой колонны в составе 24 немецких солдат и одного офицера был уничтожен. Партизаны захватили боевые трофеи и ушли в лес.

* * *

По сообщениям советских партизан, героически действующих в фашистском тылу, зверства гитлеровцев в захваченных районах становятся все чудовищнее. 13 июля фашистские танкисты захватили трех разведчиков партизанского отряда. Юноши-партизаны отказались назвать себя и выдать расположение лагеря отряда. Никакими избиениями не удалось фашистскому офицеру вынудить показания у героев-партизан. Партизана Александра Самохина гитлеровцы положили под гусеницы танка, угрожая раздавить, если он не сообщит, где укрывается отряд. Угроза мучительной смерти не сломила мужества героя. Тогда озверевшие фашисты привязали партизан за ноги к танку и на большой скорости пустили машину сквозь кустарник. Изуродованные тела героев были подобраны ночью партизанами.

* * *

Путевой обходчик тов. Чернышев осматривал свой участок пути. Его внимание привлекли 4 человека. Незнакомцы направились к военному об’екту. Чернышев поднял тревогу. Между диверсантами и двумя постовыми красноармейцами завязалась перестрелка. Один фашист прокрался сзади к красноармейцу и набросился на него. Обходчик Чернышев гаечным ключом убил врага. Остальные диверсанты были арестованы.

Миллионы советских патриотов стерегут нашу землю от гитлеровских бандитов. Тысячи рабочих, колхозников и служащих Запорожской области вступили в истребительные батальоны. В 60 колхозах Шехманского района Тамбовской области организованы дружины охраны государственной и общественной собственности. Колхозники Кирсановского района этой же области создали дружины, охраняющие мосты, предприятия и железнодорожные станции.


Вечернее сообщение 18 июля

В течение 18 июля происходили большие бои на Псковско-Порховском, Полоцко-Невельском и Смоленском направлениях. Обе стороны несут большие потери.

По уточненным данным за 17 июля наша авиация уничтожила 31 самолет противника.

* * *

Танковый полк противника вырвался на шоссе и углубился на нашу территорию. За танками шли сотни вражеских автомашин. Командование советского соединения мотомехпехоты позволило гитлеровцам пройти мост через реку Н. На выгодных позициях командование сосредоточило тщательно замаскированные орудия и пулеметы. Когда вражеская колонна отошла от моста, ее атаковали крупные силы наших мотомехвойск. Немцы поспешно повернули обратно. Первые фашистские автомашины уже успели в’ехать на мост. В это время раздался взрыв, и мост рухнул в воду. Автомобили, танки, повозки смешались в кучу. Тогда по вражеской колонне ударила советская артиллерия. Фашистские танки и автомашины загорелись. Отдельные группы солдат, одиночные танки и автомашины сворачивали с дороги и пытались скрыться, но их настигали снаряды. Танковый полк и следовавшая за ним колонна мотомехпехоты понесли огромные потери. На поле боя осталось большое количество танков, автомашин, оружия и боеприпасов.

* * *

Подразделение энской авиачасти получило задание уничтожить транспорты и баржи с нефтью, идущие по Сулинскому гирлу Дуная. Посланная вперед авиаразведка донесла, что караван судов находится на полпути между Тульчей и Сулином. Вскоре караван судов был настигнут советскими бомбардировщиками и истребителями. Но одновременно над караваном появился отряд германских «Мессершмиттов». Навстречу им бросились советские истребители. Пока советские летчики расправлялись с «Мессершмиттами», бомбардировщики забросали бомбами румынские суда с нефтью. Первая бомба попала в огромную баржу. Силою взрыва баржа раскололась на две части. К небу поднялись огненные столбы. Пылающая нефть растеклась по поверхности реки. Скоро еще одна баржа и один транспорт взорвались от метко попавших бомб. Широко по Дунаю растекся огненный ковер. Остальные баржи и транспорты начали воспламеняться и взрываться от горящей на поверхности воды нефти. Весь караван, состоявший из двух транспортов и пяти барж, был уничтожен. Клубы черного дыма были видны на десятки километров. В воздушном бою были уничтожены три вражеских самолета. Все советские самолеты вернулись на свою базу.

* * *

В одной из схваток с врагом танк лейтенанта Алексеенко уничтожил 8 немецких противотанковых пушек. В другой раз машина т. Алексеенко застряла в трясине и была окружена немцами. Храбрые танкисты продержались целые сутки, непрерывно отстреливаясь от врага, пока не подоспела помощь. На следующий день лейтенант Алексеенко подбил два фашистских танка, взял один из них на буксир и привел в расположение своей части.

* * *

Командир орудия Павлинский, отбивая танковую атаку врага, уничтожил 3 фашистских танка и одну бронемашину.

* * *

На Бессарабском участке фронта близ Хырлау произошло столкновение между румынскими солдатами и германской частью. Пьяные германские офицеры избили нескольких румынских солдат. Доведенные до отчаяния издевательским отношением немцев, румынские солдаты открыли стрельбу по германскому лагерю. Поднятый по тревоге фашистский пехотный батальон обстрелял соседнюю румынскую часть. С обеих сторон насчитывается много убитых и раненых. Ряд румынских частей обезоружен немцами и отведен глубоко в тыл. Германское командование в Румынии принимает все меры к тому, чтобы сведения о кровавом инциденте не проникли в остальные румынские части.

* * *

Римское радио передало провокационное сообщение шведской газеты «Афтонбладет» о том, что якобы «большевики применили на Карельском перешейке отравляющие вещества».

Советское Информбюро опровергает это насквозь лживое гнусное измышление римского радио и газеты «Афтонбладет».

* * *

Трудящиеся промышленности и сельского хозяйства самоотверженным трудом помогают фронту, экономят металл, топливо, электроэнергию. Работница Московского Прожекторного завода тов. Морасанова внесла ценное рационализаторское предложение. Теперь бригада тов. Морасановой обрабатывает детали срочного заказа в течение 8 часов, вместо 48 по прежней норме. Инженеры завода «Москабель» тт. Мендлин и Самплавская добились 30-процентной экономии свинца, потребляемого при производстве одного изделия. В Белгородском депо бригада паровоза старшего машиниста тов. Лушникова сэкономила за 12 дней 16.800 килограммов угля. На энском промысле Бакинского треста «Сталиннефть» молодой специалист тов. Бурмистрова вернула в строй две заброшенные пять лет назад скважины. Сейчас возрожденные скважины дают нашим танкам и самолетам прекрасное горючее. Тракторист Щетинкинской машинно-тракторной станции Красноярского края тов. Сидорин сконструировал приспособление для использования картерных газов, что позволило экономить 2,8 килограмма горючего на каждом гектаре пахоты. // Совинформбюро.

________________________________________________
Варшава-Львов-Харьков* ("Красная звезда", СССР)*
В царстве террора и бесправия* ("Известия", СССР)**
В «Польском генерал-губернаторстве» ("Известия", СССР)**

http://0gnev.livejournal.com/366638.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_0gnev
Страницы: 470 ... 40 39 [38] 37 36 ..
.. 1 Календарь