-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_0gnev

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Ярослав Огнев - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://0gnev.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b6eeae00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Проклятые и осмеянные

Суббота, 16 Июля 2016 г. 01:25 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам"Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии!". (И.Сталин).

В.Гроссман, "Красная звезда", СССР (№304 [5059]).



Статья опубликована 26 декабря 1941 года.



Это село расположено на крутом берегу реки. Летом здесь, вероятно, хорошо: зелень, река, деревья. Теперь все под снегом — и река, и берега ее, и крытые соломой домики из красного кирпича. А в общем — село, как село. Таких сотни в этом широком степном крае. Здесь была крайняя точка вторжения фашистских полчищ, в этом селе простояли они четыре дня, отсюда Красная Армия погнала их на запад.



Всю ночь шел бой. Хмурым зимним утром передовые части германской армии вошли в село. Вошли те, кто пробивал для Гитлера путь к Варшаве, Брюсселю, Парижу, Белграду, Афинам. Мы видели на немецких фотографиях, как проходили они под триумфальной аркой в Париже, по пылающим улицам Белграда. Маршируя по европейским столицам, они старались выглядеть внушительно, эти фашистские фронтовики.

И вот они-то вошли утром в русское село. Головы солдат были повязаны платками. Некоторые надели под черные шлемы детские капоры и вязаные женские рейтузы. Многие солдаты волочили за собой детские салазки, груженные одеялами, подушками, мешочками с едой, старыми ведрами. Некоторые, желая облегчить себя, впрягли в детские санки жеребят и подгоняли их. Немцы везли награбленное у крестьян добро — одежду, спасавшую их от холода, запасы деревенской еды.

Колхозники смотрели на эту необычайную колонну войск. Древние старики прятали в бородах умную, злую усмешку. Это были последние дни германского наступления. Это было начало конца отвратительной романтики тотальной войны, существовавшей в германской армии бредовой разбойничьей романтики, отравлявшей душу армии и большей части германского народа.

Солдаты пробивных фашистских частей вошли в село, волоча детские салазки, подгоняя кнутиками худых, тоскующих по маткам жеребят. Они разбрелись по избам, злые, голодные, одновременно страшные и смешные, людишки-хорьки.

Наш мудрый народ сразу подметил, что эти кровавые солдаты стали смешными. И в рассказах об ужасах оккупации, о бесчинствах, о зверствах фашистов вместе с гневом проскальзывают нотки народной издевки и презрения.

Пожилая колхозница Бельская говорит о четырех днях немецкого постоя в селе. Рассказ Бельской дополняет ее невестка Анна Ивановна, качающая грудного младенца, семидесятилетняя Демина, женщины, пришедшие из соседних изб. Рассказывая, они иногда начинают плакать. Ведь шесть часов тому назад в избе еще стояли немцы. Вот на столе их бумаги, сумки, каски, еще тлеют подожженные ими избы, их мертвые тела, развороченные советской сталью, валяются в снегу. И женщины, чувствуя, что кошмар этих дней кончился, вдруг восклицают сквозь всхлипывание: «Голубчики вы наши, вернулись!»

— Ну, как было, — говорит Бельская, — пришли немцы. Первое — стучат в дверь, набились в хату, стоят у печки, как кобели, худые, стучат зубами, трясутся, руки прямо в печку суют, а руки красные, как сырое мясо. «Топи, топи!» — кричат, а сами зубами: стук, стук.

— Это всюду так, — добавляет колхозница Фомина: — топи, топи!

— Ну, ладно, — продолжает Бельская, — только обогрелись, стали чесаться. Ужас смотреть и смешно. Как собаки, лапами чешутся. Вошь от тепла по ним в поход пошла.

— Ей-богу, как собаки, — подтверждает невестка.

— Да, поскидали с себя все, и я ахнула прямо. Вшивые-то какие! Стали у лампочки, утром ведь пришли, только развиднелось, — и бьют этих вшей. Прямо треск поднялся. А один пожилой взял веничек и веничком их с мундира сметает. Аккуратный человек…

— Как жили у нас? Да нешто это люди? — высоким, гневным голосом закричала старуха Демина. — Меня, старуху, с внучкой из избы выгнали на мороз, валенки с меня один снял, все занавески посдирали, пеленку с ребеночка грудного содрали, с бога (она показала на икону) полотенце вышитое сорвали — и все на себя мотают, вшивые кобели. Старика Якова Никифорова, тихий такой старик был, только и знал, что пчелок своих, — насмерть убили. Деду Савенкову пуком соломы бороду спалили. Мальченок стал возле машины ихней, они его застрелили.

Ее седые волосы выбились из-под платка, глаза блестели молодо, гневно. Она подняла сухой кулак и закричала, словно обращаясь ко всему народу:

— Утром сегодня, как начали наши наступать, я из избы выбежала и кричу: «Бейте, бойцы, по моей избе, пусть горит и я погибну, лишь бы проклятые немцы погибли».

— Тут старуха одна, Бородина, — вступила в разговор молодая женщина, — семьдесят лет ей. До того довели ее изверги, взяла топор, подошла к одному — он писал у нее за столом — и топором по голове его. Ее немцы бензином облили и жечь было начали, а наши как раз подоспели, выручили старуху.

— Ладно, бабы, — сказала Бельская, — дайте я по порядку расскажу… Не видела я, чтобы столько люди жрали. Цельный день грабят народ — собирают харчи и жрут. А ночью вызовут из сеней: «Топи, топи!» — кричат — и опять жрать. Разве это люди? Потом с детьми — разве люди станут детей бить? Грудное дитя кричит, — на холоде ведь нас держали, — выйдет немец и по голове его бьет. Стыда в них никакого — голыми при женщинах ходят. Котелки полощут и на пол помои выливают, кости гложут — и все на пол. Да что помои, в избе, извините, портки скидают и оправляются там же, где жрут…

А морозу боятся, это смешно даже смотреть. В карауле у них солдат двадцать минут стоит, больше не выдерживает. Простоит двадцать минут и в избу бежит, танцует, руки в печку сует, зубами стучит. А морозов настоящих еще не было. Потом кричат промеж себя без перерыву, руками машут. У нас тут старичок один по-немецки понимает, он в первую германскую войну в плену у них был и научился. Так рассказывает, все спорили: одни доказывают: «Пропали мы, померзнем, как французы», а другие: «Нет еще, не пропали».

Она снова перечисляет зверства и бесчинства немцев, точно произносит обвинительную речь:

— Детей по головам бьют, старикам бороды жгут, невинных убивают, где жрут, там гадят, крикливые, вшивые, — я вот говорю вам, не люди они, нет! Насмотрелись мы на них и все поняли…

В это время к избе под’ехала легковая машина. Бельская выглянула в окно и вдруг крикнула:

— Бабы, да ведь это начальник, что до немцев у нас стоял!

В избу вошел комиссар дивизии Зорин, и крестьянка плача бросилась к нему. Бабы зашумели, окружили его.

— Родной ты наш, — кричали они, — приехал, вернулся!

Хозяйка плакала и жаловалась:

— Посмотри только, посмотри, что за четыре дня сделали они, проклятые.

И она показывала на загаженный пол, на поломанную мебель, на ободранные стены, на обнаженную, ограбленную постель, на разбитые стекла.

Четыре дня простояли немцы в этом селе. Дальше они не пошли. Их погнали назад. Лежат их мертвые тела, полузасыпанные снегом, валяются каски, снарядные ящики, патроны, стоят разбитые машины, брошенные ими пушки. Ветер носит по степи голубые и розовые листки — письма немок. Возле убитых лежат фотографии, десятки, сотни фотографий. Вот солдаты маршируют по улицам пылающего Белграда, вот они стреляют в цель по картинам в польском замке, вот идут по площади Парижа, вот купаются они в бассейне перед мертвым, сгоревшим дворцом, вот они на развалинах крепости, вот их самодовольные, пьяные лица выглядывают из-за батареи бутылок в ресторане побежденного норвежского города. Эти фотографии, наверно, размножены, висят на стенах немецких домов, заполняют семейные альбомы на столиках.

Теперь преступной романтике гитлеровской армии, отравившей душу Германии, пришел конец. Те, кто изображен на этих фотографиях, лежат мертвыми на снежных полях, либо идут по дорогам, волоча саночки с крестьянскими одеялами и подушками. Идут крикливые, прожорливые, вшивые, проклятые и осмеянные русским народом, идут убийцы детей и стариков. // Василий Гроссман. ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.
________________________________________________
Вшивая армия* ("Известия", СССР)**
Шелк и вши** ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Храбрость и умение рождают победу. Боец, бей фашистов русской отвагой, сметкой, всей мощью своей техники!


ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА ЗИМОЙ
(От специального корреспондента «Красной звезды»)

В дни наступления войск Юго-Западного фронта еще больший размах приняло партизанское движение в тылу врага. Партизаны набрасываются на отходящие немецкие части, взрывают мосты на их пути, минируют дороги, выкуривают врага из хат и домов, уничтожают его технику и живую силу. Дубинка народной войны еще ожесточеннее гвоздит сейчас фашистских захватчиков. В глубоком тылу немцам грозит та же опасность, что и на фронте. Зима помогает партизанам.

Партизаны, переходящие линию фронта с различными поручениями, рассказывают о новых формах борьбы с ненавистными оккупантами. В ход пошли мины, часто трофейные, часто самодельные. Выпавший снег хорошо маскирует их. Поспешно отступая от наших частей, немцы неожиданно натыкаются на мины. В воздух летят взорванные машины, на дорогах создаются пробки. Немцы вынуждены сворачивать с дороги, бросать свою материальную часть, двигаться по колено в снегу. Пользуясь этим, партизаны уничтожают оторвавшиеся группы неприятеля.

Отряд тов. Б., имея сведения от отходе немецких частей, заминировал в нескольких местах дорогу и взорвал два моста. Немцы выслали разведку, чтобы проверить состояние дороги, но разведка не вернулась. Тогда немцы расчленились. Их подразделения стали двигаться прямо по полю, по глубокому снегу. Появились отстающие, которых истребляли партизаны. Вскоре на дороге остались только сваленные машины, а в стороне от нее вместо стройных рядов пехоты двигалась смертельно уставшая, деморализованная толпа. Наши войска настигли ее и разгромили. Выполнив свою задачу, партизаны проселочными путями и лесами вышли на новое место, чтобы и там подготовить врагу достойную встречу.

Зимой, как и летом, можно спрятаться от неприятеля в лесу. Нашим партизанам не страшен мороз. У партизан появились сейчас хорошо оборудованные землянки. Немцы знают это и любыми способами стараются их обнаружить. Стремясь обеспечить свой тыл от нападения, они бросают большое количество солдат на розыски партизанских баз. Они пытаются обнаружить следы, ведущие в глубь леса, но партизаны тщательно заметают следы.

Чтобы отыскать партизан, в леса засылаются провокаторы. Недавно в отряд тов. П. пришел некий Илько Клименко. Ругая немцев и рассказывая об их бесчинствах, он стал проситься в партизаны. Подозрительным показалось, что пришедший тотчас же начал жаловаться на холод и попросил отвести его в землянку. Партизаны задержали Клименко, и вскоре выяснилось, что это известный бандит из соседнего района, выпущенный немцами из тюрьмы. Конечно, он был расстрелян.

Наличие запасных баз и заранее оборудованных землянок позволяет партизанским отрядам быстро маневрировать, опережая немецкие войска, отходящие на новые рубежи. Размещаться в селах сейчас далеко не безопасно, так как немцы насильно уводят с собой мужское население. Пользуясь запасными базами, партизаны устроили кое-где своеобразные мастерские по изготовлению мин.

На тех участках фронта, где немцы продолжают обороняться, партизаны применяют иные методы борьбы с врагом. Многочисленный отряд тов. К., разбившись на несколько групп, выгоняет вражеских солдат на мороз, не давая им отсиживаться в хатах, превращенных в своеобразные бастионы. В селе Сидорово немцы выселили всех местных жителей на окраину. Заложив мешками окна и установив в хатах пулеметы, даже орудия, они создали нечто вроде укрепленного района. Партизаны сумели пробраться ночью в село и поджечь занятые немцами хаты. Перепуганные фашисты выбежали на мороз, кое-кто прямо в нижнем белье. Многие не смогли выбраться из горящих изб, многие побросали оружие. Свыше ста солдат и офицеров уничтожил в эту ночь партизанский отряд тов. К. С остальными расправился беспощадный русский мороз.

Через несколько дней разведка партизан донесла, что часть спасшихся немцев построила в лесу палатки и отсиживается там. Фашисты обложились уворованными перинами и подушками, напялили на себя награбленную у крестьян одежду. Партизаны и тут не дали им житья, забросали палатки гранатами.

Стремясь уничтожить ненавистного врага, партизаны не жалеют ничего. Партизан Никифоров поджег собственную хату и застрелил выбежавшего оттуда офицера. Товарищу своему Никифоров сказал:

— Смотри и учись, как должен поступать русский человек.

Зима породила новые методы партизанской войны, еще более страшные для фашистских захватчиков. На полях валяются трупы замерзших немцев, на дорогах лежат их взорванные машины, группами и в одиночку бродят насквозь продрогшие солдаты отступающих гитлеровских частей. Таковы результаты действий советских партизан. // Капитан П.Олендер. ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.

______________________________________________
П.Антокольский: Это не люди ("Известия", СССР)**
Дневник Вернера Бергдольца* ("Известия", СССР)**
Черные дни германских дивизий ("Известия", СССР)**
Вл.Ставский: Лицо фашистского солдата* ("Правда", СССР)**
Документы о том, как под Москвой враг истекает кровью** ("Красная звезда", СССР)*

http://0gnev.livejournal.com/362789.html


Метки:  

Зверства гитлеровских извергов над ранеными красноармейцами

Четверг, 14 Июля 2016 г. 23:39 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамСоветские войска ведут жестокие бои с врагом западнее Воронежа и юго-западнее Старый Оскол. Несмотря на большие потери, фашисты рвутся вперед. С железной стойкостью сдерживать бешеный натиск врага, остановить наступление немецко-фашистских войск!

"Красная звезда", СССР (№157 [5221]).



Статья опубликована 7 июля 1942 года.




«АКТ. 19 июня 1942 года в лесу, в 150 метрах от пункта Б. (Киришский район Ленинградской области), вблизи бывших немецких землянок обнаружены 15 трупов бойцов и командиров, зверски замученных гитлеровцами. Раненые воины, очевидно, были захвачены фашистами в плен, а затем злодейски умерщвлены. При осмотре трупов нам удалось установить фамилии только четырех человек.

советские военнопленные, русские пленные, русские в плену, пленные красноармейцы, зверства фашистов над пленными красноармейцами

1) Труп сержанта Аносова Бориса Евдокимовича — в мягких тканях правой щеки прибита металлическая красноармейская звезда, в правой области груди — два пулевых ранения.

2) Труп младшего сержанта Воронцова Павла Яковлевича — выколоты оба глаза и огнестрельная рана в области черепа.

3) Труп красноармейца Косынкова Василия — разможжен череп и лицо, кровоподтеки на груди и на правой руке. Около трупа найдена погнутая малая саперная лопата.

4) Труп красноармейца Крупова — выстрел в грудь, кровоподтеки от удара по голове.

У остальных трупов выколоты глаза. На многих имеются следы выстрелов, сделанных в упор в затылок. Имеются также огнестрельные раны в различных местах. Большинство трупов раздето до нижнего белья. Оружия и личных вещей при убитых не оказалось.

советские военнопленные, русские пленные, русские в плену, пленные красноармейцы, зверства фашистов над пленными красноармейцами

Военврач 3-го ранга К.Лобачев, старший военфельдшер К.Мамаев, старший лейтенант П.Нестеренко, старший сержант Б.Командровский».

* * *

«АКТ. Мы, нижеподписавшиеся: военврач 2-го ранга Завальный, старший политрук Кошкин, военврач 3-го ранга Царегородцев и техник-интендант 1-го ранга Беликов, составили настоящий акт в нижеследующем:

В лесу, что западнее села Костылева Ленинградской области, в стороне от дороги, обнаружены два трупа неизвестных красноармейцев, зверски замученных немцами.

При осмотре трупов обнаружено:

Первый труп: руки связаны за спиной веревкой, на голове, через рот проходит петля из толстого ремня, туго затянутая узлом на шее сзади. Одежда на трупе — гимнастерка и брюки обгорелые, причем кожа во многих местах обуглена. Обе ноги в средине голени совершенно сгорели.

Второй труп: уши и нижняя губа обрезаны, глаза выколоты. На грудной клетке обнаружены следы побоев, со многими переломами ребер. На брюшной стенке имеется несколько колото-резаных ран значительных размеров».


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 5 июля

В течение ночи на 5 июля на Курском, Белгородском и Волчанском направлениях наши войска вели ожесточенные бои с противником.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

* * *

Наше танковое подразделение (Юго-Западный фронт) уничтожило свыше 200 немецких солдат и офицеров, 4 орудия, 4 миномета и 20 автомашин. На другом участке экипаж танка политрука Абрамкова уничтожил 3 немецких танка и 7 автомашин.

* * *

На одном из участков Курского направления артиллеристы батареи тов. Кошелева прямой наводкой расстреляли до 300 гитлеровцев. Кроме того, огнем батареи было рассеяно две роты пехоты противника. В боях за один населенный пункт отличился пулеметчик Алексей Кравченко. Четыре немецких автоматчика засели на колокольне церкви и вели оттуда огонь. Тов. Кравченко пробрался к церкви и уничтожил автоматчиков. Захватив оружие убитых гитлеровцев, смелый пулеметчик присоединился к своему подразделению.

* * *

Вчера в течение дня на Юго-Западном фронте произошло несколько воздушных боев. Наши летчики сбили 17 немецких самолетов, в том числе 13 «Мессершмиттов-109», «Мессершмитт-110», «Юнкерс-88», «Хейнкель-111» и «Фокке-Вульф». Успешно действует подразделение Героя Советского Союза Клещева. За десять дней летчики подразделения сбили 19 немецких самолетов.

* * *

За два месяца снайперами соединения, действующего на Карельском фронте, уничтожено 1.653 солдата и офицера противника.

* * *

Заместитель политрука тов. Старков незаметно проник к блиндажу противника, уничтожил находившихся там четырех немецких солдат и, забрав два пулемета, автомат и полевую сумку с документами, благополучно вернулся в свою часть.

* * *

Отряд белорусских партизан под командованием тов. Б. за последние полтора месяца уничтожил 150 немецких солдат, 9 офицеров, в том числе подполковника и полковника. Партизаны сожгли железнодорожный состав с бензином и 14 автомашин. Группа партизан под руководством тов. Г. заминировала шоссейную дорогу. На минах подорвались две автомашины противника. Убиты несколько немецких оккупантов и «начальник Минской волости» капитан Шедер.

* * *

Перешедший на сторону Красной Армии солдат испанской «Голубой дивизии» Педро Сальседо П. рассказал: «Многие солдаты дивизии одержимы страхом перед русскими. Подавленное настроение усиливается в связи с тяжелыми потерями, которые мы несем на фронте. Я сдался в плен не потому, что боюсь смерти, а потому, что считаю бессмысленным воевать против Красной Армии. Зачем мне, испанцу, проливать свою кровь и погибать на русской земле за интересы Гитлера? Сбежать из части и сдаться в плен было довольно трудно. Не один десяток испанских солдат уже поплатился жизнью за подобного рода попытки. Однако теперь солдаты сами расправляются с доносчиками. Недавно в первом батальоне полка «Вьерна» солдат Хозе Санчес убил сержанта Лопес, от’явленного мерзавца и немецкого холуя».

* * *

Пленный немецкий ефрейтор Герман Беер рассказал: «Я ехал на фронт через Литву. По дороге и на станциях валяется много разбитых железнодорожных составов и вагонов. Солдаты, с которыми я беседовал, говорили мне, что крушения поездов стали частым явлением. Это делают партизаны, а население им помогает».

* * *

На германских предприятиях катастрофически возросло количество несчастных случаев. На военных заводах Нюрнберга за 5 месяцев текущего года несчастных случаев было в два раза больше, чем за весь прошлый год.


Вечернее сообщение 5 июля

В течение 5 июля на Курском направлении наши войска вели бои с танками и пехотой противника.

На Белгородском и Волчанском направлениях продолжались упорные бои с противником.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За истекшую неделю с 28 июня по 4 июля включительно в воздушных боях, на аэродромах и огнем зенитной артиллерии уничтожено 380 немецких самолетов. Наши потери за это же время 187 самолетов.

* * *

За 4 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено несколько десятков немецких танков, 180 автомашин с войсками и грузами, 30 повозок с боеприпасами, 4 тяжелых орудия на механической тяге, взорван склад с боеприпасами, подавлен огонь 7 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до четырех рот пехоты противника.

* * *

На Курском направлении наши войска отражают непрерывные атаки немцев. Противник несет огромные потери и вводит в бой резервы. На одном из участков наша танковая часть отбила несколько атак гитлеровцев и уничтожила 24 немецких танка. На другом участке пехота противника в течение двух дней ведет атаки на один населенный пункт. В боях за этот населенный пункт наши бойцы уничтожили свыше 700 гитлеровцев, 3 танка, 5 орудий, 14 пулеметов и 2 минометных батареи.

* * *

На одном из участков Белгородского направления ценой больших потерь немцы вклинились в расположение нашей обороны. Ударом с фланга наши пехотинцы и танкисты нанесли гитлеровцам большой урон. На поле боя остались сотни трупов немецких солдат и офицеров. Подразделение противотанковых ружей сожгло и подбило 6 немецких танков.

* * *

На одном из участков Калининского фронта немецкая пехота при поддержке 16 танков атаковала советские передовые подразделения и овладела двумя населенными пунктами. Наши части, перейдя в контратаку, вернули свои позиции обратно и уничтожили при этом до трех батальонов пехоты противника и подбили 2 немецких танка. На другом участке наша танковая группа разгромила батальон вражеской пехоты, уничтожила 5 орудий, 3 пулемета, автобус и штабную машину.

* * *

Группа наших разведчиков под командованием младшего лейтенанта Сафонова пробралась в тыл врага и устроила засаду около деревни А. Разведчики прождали всю ночь. На рассвете по дороге шли 14 немецких солдат. Пропустив гитлеровцев на несколько метров от места засады, наши бойцы открыли по ним огонь. 11 оккупантов были убиты, а 3 взяты в плен. Разведчики захватили ручной пулемет, автомат и 12 винтовок.

* * *

Зенитчики подразделения гвардии капитана Радионова подбили немецкий истребитель «Фокке-Вульф». Батареи старших лейтенантов Зверева и Попова сбили немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88».

* * *

Артиллеристы части, где командиром тов. Юдинцев, за три дня уничтожили немецкую батарею тяжелых минометов, несколько пулеметных точек, 4 автомашины и 5 повозок с грузом.

* * *

Восемьдесят немецких солдат атаковали рубеж, который защищали 5 наших бойцов под командованием гвардии сержанта Инютина. Подпустив противника на близкое расстояние, гвардейцы огнем из ручных пулеметов, а затем гранатами уничтожили 60 гитлеровцев.

* * *

Партизанский отряд под командованием тов. В., действующий в одном из районов Ленинградской области, пустил под откос железнодорожный эшелон противника. В результате крушения разбито 3 классных вагона с войсками и 27 товарных вагонов со снаряжением. Погибло до 200 немецких оккупантов.


Утреннее сообщение 6 июля

В течение ночи на 6 июля на Курском, Белгородском и Волчанском направлениях наши войска вели бои с противником.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

* * *

На Курском направлении идут кровопролитные бои, в ходе которых противник несет огромные потери. В последних боях на одном из участков танкисты уничтожили полк немецкой пехоты и артиллерийский дивизион противника. На другом участке наша танковая часть уничтожила до 600 немецких солдат и офицеров, сожгла несколько танков и уничтожила 16 станковых пулеметов, 11 орудий и 17 автомашин. Активно действуют наши летчики. За сутки они уничтожили несколько десятков немецких танков, свыше 70 автомашин с пехотой, 6 орудий и сбили в воздушных боях 14 немецких самолетов.

* * *

На одном из участков Калининского фронта пехота противника, поддержанная танками, вклинилась в нашу оборону. Массированным огнем нашей артиллерии и пехоты гитлеровцы были отброшены на исходные позиции, оставив на поле боя свыше 200 трупов. В этом бою подбито 3 немецких танка.

* * *

Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня уничтожили свыше 300 солдат и офицеров противника. Огнем артиллерии рассеяно три группы пехоты противника, разрушено 9 ДЗОТ’ов, 6 блиндажей и 3 наблюдательных пункта, подавлен огонь 2-х полевых артиллерийских батарей, уничтожено несколько орудий и станковых пулеметов.

* * *

Отряд наших бойцов под командованием лейтенанта Савельева, действующий в тылу врага, совершил налет на немецкий гарнизон, находившийся в деревне Р. Красноармейцы уничтожили 80 гитлеровцев и захватили 2 пулемета, 2 автомата, 21 винтовку и 2 тысячи патронов.

* * *

Немцы атаковали нашу артиллерийскую батарею. Артиллеристы почти в упор расстреливали гитлеровцев из орудий и нанесли им большой урон. Когда все снаряды были израсходованы, наши бойцы под руководством старшего политрука Степаненко бросились в штыки и отбили атаку противника.

* * *

Группа партизан одного из отрядов, действующих в Могилевской области, за пять дней уничтожила 12 немецких солдат и 8 офицеров, подорвала 2 штабных и 3 грузовых автомашины и сожгла 8 тонн бензина. Другая группа партизан этого же отряда организовала крушение железнодорожного эшелона противника.

* * *

Пленный солдат 102 пехотной немецкой дивизии, поляк по национальности, Валентин Б. рассказал: «В конце марта 1942 года меня призвали в германскую армию и направили в запасный батальон в город Мец. В батальоне было около 80 процентов поляков. После двухмесячного обучения нас послали на фронт. По дороге 6 человек сбежали, но большинство решило не дезертировать. Еще в Меце мы сговорились между собой, что воевать против России не будем, перебьем немецких офицеров и с оружием в руках перейдем на сторону русских. Но на фронте поляков распихали по разным частям и подразделениям. Я шел сдаваться в плен не один, со мной вместе перешел и мой товарищ Георг А. Население Польши всей душой ненавидит немцев. Многие польские патриоты ушли в партизанские отряды. Особенно активно действуют партизаны в районах Варшавы, Лодзи и Кракова».

* * *

На одном из участков Карельского фронта на территории, отбитой у противника, найден труп советского бойца. Медицинским освидетельствованием установлено, что гитлеровцы подвергли этого красноармейца жестоким пыткам. Живот, половые органы и бедро имеют следы ожогов. Голова разбита тупым предметом. Все тело исколото штыками.


Вечернее сообщение 6 июля

В течение 6 июля наши войска вели жестокие бои западнее Воронежа и юго-западнее Старый Оскол. Наши войска оставили ряд населенных пунктов.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

* * *

За 5 июля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 70 немецких танков, более 80 автомашин с войсками и грузами, 45 повозок с боеприпасами, взорвано 3 склада с боеприпасами, подавлен огонь 11 батарей полевой и зенитной артиллерии, разбито два железнодорожных состава, рассеяно и частью уничтожено до полка пехоты и два эскадрона конницы противника.

* * *

В ожесточенных боях западнее Воронежа наши танкисты нанесли противнику огромные потери. Только за один ночной бой они уничтожили более 1000 немецких солдат и офицеров. На другом участке наша часть под командованием тов. Батюк в бою за селение К. гранатами, бутылками с зажигательной смесью, огнем артиллерии, противотанковых ружей и минометов за четыре дня боев вывела из строя свыше ста немецких танков и уничтожила до 800 гитлеровцев. Помогая частям Красной Армии, партизаны Курской области организовали крушение немецкого воинского эшелона. Разбито 30 вагонов и паровоз. Под обломками погибло много солдат и офицеров противника.

* * *

Пехотная дивизия противника при поддержке танков и бронемашин атаковала на одном из участков Калининского фронта передний край нашей обороны. Ожесточенный бой продолжался весь день. Противник потерял только убитыми свыше 500 солдат и офицеров, а также 7 танков и 5 бронемашин. На другом участке немецкой пехоте при поддержке танков удалось потеснить наши части. Наше танковое подразделение контратаковало наступающего противника и уничтожило 11 немецких танков, 2 противотанковые пушки и большое количество вражеской пехоты. Не дав возможности немцам закрепиться, наши бойцы успешной контратакой выбили противника из занятых им позиций. В этом бою гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными до 400 солдат и офицеров, 13 танков и 5 орудий.

* * *

Минометчики и артиллеристы под командованием тт. Турьева и Квашника уничтожили 2 немецких танка, 5 орудий, 19 повозок с боеприпасами, автомашину и около 200 гитлеровцев.

* * *

Бойцы части, где командиром тов. Лыскин, ружейно-пулеметным огнем сбили над полем боя немецкий бомбардировщик. Экипаж самолета противника взят в плен.

* * *

Сдавшиеся в плен капитан, унтер-офицер и 18 солдат 88 немецкой пехотной дивизии заявили: «Немецкие войска несут колоссальные потери. На полях сражения навалены горы трупов наших товарищей. Убитых так много, что их не успевают убирать. Германское командование не считается ни с какими жертвами и бросает все новые массы солдат. Они буквально шагают по трупам. Мы поняли, что всех нас ждет гибель, и поэтому решили сложить оружие».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы, истребляют население оккупированных ими советских районов. В городе Чернигове гитлеровцы в июне расстреляли свыше 300 жителей только за то, что они отказались поехать на принудительные работы в Германию. Среди расстрелянных много женщин и подростков. Немецкие власти ежедневно устраивают массовые обыски, сопровождающиеся грабежами и убийствами.

* * *

Несмотря на жесточайший террор гитлеровцев, освободительное движение в Югославии принимает все больший размах. Много тысяч хорватских партизан ведет успешную борьбу против немецко-итальянских оккупантов. Партизанские отряды совершают внезапные налеты на города и уничтожают там гарнизоны итальянских захватчиков. В двадцатых числах июня партизаны разгромили колонну итальянской пехоты, направлявшуюся в гор. Брод. Уничтожено свыше ста оккупантов. // Совинформбюро.

________________________________________________
Расстрелы немцами пленных красноармейцев ("Красная звезда", СССР)***
Как фашисты обращаются с пленными красноармейцами* ("Известия", СССР)**
Фашистская расправа с пленными красноармейцами* ("Красная звезда", СССР)**
Зверства немцев над ранеными и пленными красноармейцами* ("Красная звезда", СССР)***
Фашистские звери живыми закапывают раненых красноармейцев* ("Красная звезда", СССР)

http://0gnev.livejournal.com/362572.html


Метки:  

Бессмертие

Среда, 13 Июля 2016 г. 23:56 + в цитатник


А.Фадеев, "Правда", СССР (№229 [9365]).



Статья опубликована 15 сентября 1943 года.



«Я, вступая в ряды «Молодой гвардии», перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом своей родной, многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь:

Беспрекословно выполнять любое задание, данное мне старшим товарищем.

Хранить в глубочайшей тайне все, что касается моей работы в «Молодой гвардии». Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть тридцати шахтёров-героев. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебания.



Если же я нарушу эту священную клятву под пытками ли или из-за трусости, то пусть моё имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого покарает суровая рука моих товарищей.

Кровь за кровь! Смерть за смерть!»

Эту клятву на верность родине и борьбу до последнего вздоха за ее освобождение от немецких захватчиков дали члены подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в городе Краснодоне, Ворошиловградской области. Они давали её осенью 1942 года, стоя друг против друга в маленькой горенке, когда пронзительный, осенний ветер завывал над порабощенной и опустошенной землей Донбасса. Маленький городок лежал, затаившись во тьме, в горняцких домах стояли немцы, одни продажные шкуры-полицейские да заплечных дел мастера из гестапо в эту темную ночь обшаривали квартиры граждан и зверствовали в своих застенках.

Старшему из тех, кто давал клятву, было девятнадцать лет, а главному организатору и вдохновителю Олегу Кошевому — всего шестнадцать.

Так в дни тягчайших испытаний нашего народа самое юное поколение борцов за свободу и счастье родной земли, повторило бессмертную сталинскую клятву, прозвучавшую много лет назад с трибуны II С’езда Советов:

— Клянёмся тебе, товарищ Ленин, что мы не пощадим своих сил для того, чтобы выполнить с честью и эту твою заповедь!

Сурова и неприютна открытая донецкая степь, особенно поздней осенью или зимой под леденящим ветром, когда смерзается комьями черная земля. Но это наша кровная советская земля, заселенная могучим и славным угольным племенем, дающая энергию, свет и тепло нашей великой родине. За свободу этой земли в гражданскую войну сражались лучшие ее сыны во главе с Климом Ворошиловым и Александром Пархоменко. Она породила прекрасное стахановское движение, преобразующее лик всей нашей земли. Советский человек глубоко проник в недра донецкой земли, и по неприютному лицу ее выросли мощные заводы — гордость нашей технической мысли, залитые светом социалистические города, наши школы, клубы, театры, где расцветал и раскрывался во всю свою духовную силу великий советский человек. И вот эту землю топтал враг, выродок-немец. Он шел по ней, как смерч, как чума, повергая во тьму города, превращая школы, больницы, клубы, детские ясли в казармы для постоя солдат, в конюшни, в застенки гестапо.

Огонь, веревка, пуля и топор — эти страшные орудия смерти — стали постоянными спутниками жизни советских людей. Советские люди были обречены на мучения, немыслимые с точки зрения человеческого разума и совести. Достаточно сказать, что в городском парке города Краснодона немцы живьем зарыли в землю тридцать шахтеров за отказ явиться на регистрацию в немецкую «биржу труда». Когда город был освобожден Красной Армией и начал отрывать погибших, они так и стояли в земле: сначала обнажились головы, потом плечи, туловища, руки.

Ни в чем не повинные люди вынуждены были уходить с родных мест, скрываться. Рушились семьи. «Я распрощалась с папой, и слезы ручьями потекли из глаз, — рассказывает Валя Борц — член организации «Молодая гвардия». — Какой-то неведомый голос, казалось, шептал: «Ты его видишь в последний раз». Он пошел, а я стояла до тех пор, пока он скрылся из глаз. Сегодня еще этот человек имел семью, угол, приют, детей, а теперь он, как бездомная собака, должен скитаться. А сколько замучено, расстреляно!»

Молодежь, всякими способами уклонявшуюся от регистрации, хватали насильно и угоняли на рабский труд в Германию. Поистине душераздирающие сцены можно было видеть в эти дни на улицах городка. Грубые окрики и брань полицейских сливались с рыданием отцов и матерей, от которых насильно отрывали дочерей и сыновей.

И страшным ядом лжи, распространяемой гнусными немецкими газетенками и листовками, о падении Москвы и Ленинграда, о гибели советского строя, стремился выродок-немец разложить душу советских людей.

Люди старших поколений, оставшиеся в городе Краснодоне для того, чтобы организовать борьбу против немецких оккупантов, были скоро выявлены врагом и погибли от его руки или вынуждены были скрыться. Вся тяжесть организации борьбы с врагом выпала на плечи молодёжи. Так осенью 1942 года сложилась в городе Краснодоне подпольная организация «Молодая гвардия».

Это была наша советская молодёжь — та самая, которая растёт вокруг нас, воспитывается в советской школе, пионерскими отрядами, комсомольскими организациями. Враг стремился истребить в ней дух свободы, радость творчества и труда, привитые советским строем. И в ответ на это юный советский человек гордо поднял свою голову.

Вольная советская песня! Она сроднилась с советской молодёжью, она всегда звенит в душе её.

«Один раз идём мы с Володей в Свердловку к дедушке. Было совсем тепло. Летают над головами транспортные немецкие самолёты. Идём степью. Никого кругом. Мы запели: «Спят курганы тёмные... Вышел в степь донецкую парень молодой». Потом Володя говорит:

— Я знаю, где наши войска находятся.

Он мне начал рассказывать сводку. Я бросилась к Володе и начала его обнимать».

Эти простые строки воспоминаний сестры Володи Осьмухина нельзя читать без волнения. Организаторами и руководителями «Молодой гвардии» были Кошевой Олег Васильевич 1926 года рождения, член ВЛКСМ с 1940 года, Земнухов Иван Александрович 1923 года рождения, член ВЛКСМ с 1938 г., и Тюленин Серей Гаврилович 1925 года рождения, член ВЛКСМ с 1941 года. Вскоре три патриота привлекают в свои ряды новых членов организации — Ивана Туркенича, Степана Сафонова, Любу Шевцову, Ульяну Громову, Анатолия Попова, Николая Сумского, Володю Осьмухина, Валю Борц и других. Олег Кошевой был избран комиссаром. Командиром штаб утвердил Туркенича Ивана Васильевича, члена ВЛКСМ с 1940 года.

И эта молодёжь, не ведавшая старого строя и, естественно, не проходившая опыта подполья, в течение нескольких месяцев срывает все мероприятия немецких поработителей и вдохновляет на сопротивление врагу население города Краснодона и окружающих поселков — Изварино, Первомайка, Семейкино, где создаются ответвления организации. Организация разрастается до семидесяти человек, потом насчитывает уже свыше ста человек — детей шахтёров, крестьян и служащих.

В характере организации, в методах, в общем духе её сказывается преемственность с великой бессмертной революционной школой Ленина и Сталина. «Молодая гвардия» сотнями и тысячами распространяет листовки — на базарах, в кино, в клубе. Листовки обнаруживаются на здании полиции, даже в карманах полицейских. «Молодая гвардия» устанавливает четыре радиоприемника и ежедневно информирует население о сводках Информбюро.

В условиях подполья происходит прием в ряды комсомола новых членов, на руки выдаются временные удостоверения, принимаются членские взносы. По мере приближения советских войск готовится вооружённое восстание и самыми различными путями добывается оружие.

В это же время ударные группы проводят диверсионные и террористические акты.

В ночь с 7 на 8 ноября группа Ивана Туркенича повесила двух полицейских. На груди повешенных оставили плакаты: «Такая участь ждёт каждого продажного пса».

9 ноября группа Анатолия Попова на дороге Гундоровка-Герасимовка уничтожает легковую машину с тремя высшими немецкими офицерами.

15 ноября группа Петрова Виктора освобождает из концентрационного лагеря в хуторе Волчанске 75 бойцов и командиров Красной Армии.

В начале декабря группа Мошкова на дороге Краснодон-Свердловск сжигает три автомашины с бензином.

Через несколько дней после этой операции группа Тюленина совершает на дороге Краснодон-Ровеньки вооружённое нападение на охрану, которая гнала 500 голов скота, отобранного у жителей. Уничтожает охрану, скот разгоняет по степи.

Члены «Молодой гвардии», устроившиеся по заданию штаба в немецкие учреждения, предприятия, умелыми маневрами тормозят их работу. Сергей Левашов, работая шофером в гараже, выводит из строя одну за другой 3 машины; Юрий Виценовский устраивает на шахте несколько аварий.

В ночь с 5 на 6 декабря отважная тройка молодогвардейцев — Люба Шевцова, Сергей Тюленин и Виктор Лукьянченко проводят блестящую операцию по поджогу немецкой биржи труда. Уничтожением биржи со всеми документами молодогвардейцы спасли несколько тысяч советских людей от угона в фашистскую Германию.

В ночь с 6 на 7 ноября члены организации вывешивают на зданиях школы, бывшего райпотребсоюза, больницы и на самом высоком дереве городского парка красные флаги. «Когда я увидела на школе флаг, — рассказывает жительница города Краснодона Литвинова М.А., — невольная радость, гордость охватили меня. Разбудила детей и быстренько побежала через дорогу к Мухиной. Ее я застала стоящей в нижнем белье на подоконнике, слезы ручьями расползались по ее худым щекам. Она сказала: «Марья Алексеевна, ведь это сделано для нас, советских людей. О нас помнят, мы нашими не забыты».

Организация была раскрыта полицией потому, что она вовлекла в свои ряды слишком широкий круг молодежи, среди которой оказались и менее стойкие люди.

Но во время страшных пыток, которым подвергли членов «Молодой гвардии» озверевшие враги, с невиданной силой раскрылся нравственный облик юных патриотов нашей советской родины, облик такой духовной красоты, что он будет вдохновлять еще многие и многие поколения молодежи.

Олег Кошевой, Молодая гвардия

Олег Кошевой. Несмотря на свою молодость, это великолепный организатор. Мечтательность соединялась в нем с исключительной практичностью и деловитостью. Он был вдохновителем и инициатором ряда самых героических мероприятий. Высокий, широкоплечий, он весь дышал силой и здоровьем и не раз сам был участником самых смелых вылазок против врага. Будучи арестован, он бесил гестаповцев непоколебимым презрением к ним. Его жгли раскаленным железом, запускали в тело иголки, но стойкость и воля не покидали его. После каждого «допроса» в его волосах появлялись седые пряди. На казнь он шел совершенно седой.

Иван Земнухов, Молодая гвардия

Иван Земнухов — один из наиболее образованных, начитанных членов «Молодой гвардии», автор ряда замечательных листовок. Внешне нескладный, но сильный духом, он пользовался всеобщей любовью и авторитетом среди молодежи. Он славился как оратор, любил стихи и сам писал их (как, впрочем, писали их и Олег Кошевой и многие другие члены «Молодой гвардии»). Иван Земнухов подвергался в застенках самым зверским пыткам и истязаниям. Его подвешивали в петле через специальный блок к потолку, отливали водой, когда он лишался чувств, и снова подвешивали. По три раза в день били плетьми из электрических проводов. Полиция упорно добивалась от него показаний, но не добилась ничего. 15 января он был вместе с другими товарищами сброшен в шурф шахты №5.

Сергей Тюленин, Молодая гвардия

Сергей Тюленин. Это маленький, подвижной, стремительный юноша-подросток, вспыльчивый, с задорным характером, смелый до отчаянности. Он участвовал во многих самых отчаянных предприятиях и лично уничтожил немало врагов. «Это был человек дела, — характеризуют его оставшиеся в живых товарищи. — Не любил хвастунов, болтунов и бездельников. Он говорил: «Ты лучше сделай, и о твоих делах пускай расскажут люди».

Сергей Тюленин был не только сам подвергнут жестоким пыткам — при нём пытали его старую мать. Но как и его товарищи, Сергей Тюленин был стоек до конца.

Ульяна Громова, Молодая гвардия

Вот как характеризует четвёртого члена штаба «Молодой гвардии» — Ульяну Громову Мария Андреевна Борц, учительница из г. Краснодона. «Это была девушка высокого роста, стройная брюнетка с вьющимися волосами и красивыми чертами лица. Её чёрные, пронизывающие глаза поражали своей серьёзностью и умом... Это была серьёзная, толковая, умная и развитая девушка. Она не горячилась, как другие, и не сыпала проклятий по адресу истязателей... «Они думают удержать свою власть посредством террора, — говорила она. — Глупые люди! Разве можно колесо истории повернуть назад...»

Девочки попросили её прочесть «Демона». Она сказала: «С удовольствием! Я «Демона» люблю. Какое это замечательное произведение! Подумайте только, он восстал против самого бога!» В камере стало совсем темно. Она приятным, мелодичным голосом начала читать... Вдруг тишину вечерних сумерек пронизал дикий вопль. Громова перестала читать и сказала: «Начинается!» Стоны и крики всё усиливались. В камере была гробовая тишина. Так продолжалось несколько минут. Громова, обращаясь к нам, твердым голосом прочла:

Сыны снегов, сыны славян.
Зачем вы мужеством упали?
Зачем? Погибнет ваш тиран,
Как все тираны погибали
.

Ульяну Громову подвергали нечеловеческим пыткам. Её подвешивали за волосы, вырезали ей на спине пятиконечную звезду, прижигали тело калёным железом и раны присыпали солью, сажали на раскалённую плиту. Но и перед самой смертью она не пала духом и при помощи шифра «Молодой гвардии» выстукивала через стены ободряющие слова друзьям: «Ребята! Не падайте духом! Наши идут. Крепитесь. Час освобождения близок. Наши идут. Наши идут...»

Любовь Шевцова, Молодая гвардия

Её подруга Любовь Шевцова по заданию штаба работала в качестве разведчицы. Она установила связь с подпольщиками Ворошиловграда и ежемесячно по нескольку раз посещала этот город, проявляя исключительную находчивость и смелость. Одевшись в лучшее платье, изображая «ненавистницу» советской власти, дочь крупного промышленника, она проникала в среду немецких офицеров и похищала важные документы. Шевцову пытали дольше всех. Ничего не добившись, городская полиция отправила её в уездное отделение жандармерии Ровеньки. Там ей загоняли под ногти иголки, на спине вырезали звезду. Человек исключительной жизнерадостности и силы духа, она, возвращаясь в камеру после мучений, на зло палачам пела песни. Однажды во время пыток, заслышав шум советского самолёта, она вдруг засмеялась и сказала: «Наши голосок подают».

7 февраля 1943 года Люба Шевцова была расстреляна.

Так, до конца сдержав свою клятву, погибло большинство членов организации «Молодая гвардия», — в живых осталось всего несколько человек. С любимой песней Владимира Ильича «Замучен тяжелой неволей» шли они на казнь.

В их подвиге, во всем их моральном облике выразились с огромной силой лучшие черты людей ленинско-сталинской закалки. В них словно повторились черты лучших людей нашего народа — Дзержинского, Кирова, Орджоникидзе и многих других славных большевиков.

«Молодая гвардия» — это не одиночное исключительное явление на территории, захваченной фашистскими оккупантами. Везде и повсюду борется гордый советский человек. И хотя члены боевой организации «Молодая гвардия» погибли в борьбе, они бессмертны, потому что их духовные черты есть черты нового советского человека, черты народа страны социализма.

Вечная память и слава юным молодогвардейцам — героическим сынам бессмертного советского народа!

Пусть трепещут кровавые немецкие псы перед расплатой, — она настигнет их везде, куда бы ни пытались они скрыться от своих преступлений! // Александр Фадеев


*****************************************************************************************************************
Подвиг офицера Рахимкулова


ЮГО-ЗАПАДНЕЕ ХАРЬКОВА. 14 сентября. (По телеграфу). На одном из участков фронта против нашего батальона немцы бросили в контратаку превосходящие силы пехоты, поддержанные танками и самоходными орудиями. Создалась напряженная обстановка, которая еще больше усложнилась после того, как из строя выбыл командир батальона. Среди бойцов произошло некоторое замешательство. Но это длилось всего несколько мгновений.

— Слушай мою команду! — прозвучал властный голос заместителя командира батальона по политчасти гвардии старшего лейтенанта Рахимкулова.

Приказав бойцам окопаться, Рахимкулов с группой автоматчиков зашёл во фланг контратакующему противнику. Когда немцы приблизились на 200—250 метров, батальон открыл по ним ураганный огонь, а тем временем группа Рахимкулова нанесла удар во фланг. Контратака захлебнулась. В рядах гитлеровцев началась паника. Бросая убитых и раненых, они бежали с поля боя.

Немецкие танки и самоходные орудия натолкнулись на огонь противотанковых ружей и отошли еще раньше. Таким образом, контратакующие к этому моменту не имели прикрытия.

Однако отступавших гитлеровцев в глубине их обороны ждал новый сюрприз: пути отхода были перерезаны группой наших бойцов под командованием гвардии младшего лейтенанта Буварова. Эта группа незаметно проникла в тыл немцев во время сражения.

Противник потерял в этом бою много солдат и офицеров и был отброшен с выгодного рубежа. // Капитан М.Власов.

_________________________________________________
Герои молодой гвардии ("Красная звезда", СССР)**
Кто предал Таню* ("Красная звезда", СССР)
П.Лидов. Пять немецких фотографий ("Правда", СССР)**
А.Кривицкий: О 28 павших героях* ("Красная звезда", СССР)*
Подвиг рядового Александра Матросова* ("Красная звезда", СССР)

http://0gnev.livejournal.com/362306.html


Метки:  

Борьба за солнечногорский плацдарм

Вторник, 12 Июля 2016 г. 23:58 + в цитатник
смерть немецким оккупантам"Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии!". (И.Сталин).

А.Власов, "Красная звезда", СССР (№304 [5059]).



Статья опубликована 26 декабря 1941 года.



Начав крупными силами наступление на Западном фронте, немцы, как известно, ставили своей задачей захват Москвы. Первоначально им удалось добиться некоторых успехов на флангах нашего фронта, а на отдельных участках вплотную подойти к ближним подступам Москвы. Одним из таких наиболее угрожаемых участков на подступах Москвы явился солнечногорский, откуда германо-фашистские войска, накапливая силы, намечали совершить бросок к нашей столице.



На этом участке фронта противник захватил населенный пункт Красная Поляна. В дальнейшем ему удалось захватить также населенные пункты Горки, Катюшки и станцию Луговая.

Ликвидацией солнечногорского нарыва лично руководил Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин. Замысел солнечногорской операции был разработан им. Мы неоднократно получали указания от товарища Сталина о том, чтобы действовать на окружение противника, уничтожение его живой силы и техники.

Сталинский замысел был нами выполнен, и это обеспечило успех нашей операции.

Противник, имевший перед фронтом и на флангах усиленное боевое охранение, широко маневрировал танками и пехотой, перебрасывая ее на автомобилях. Таким образом он оказывал упорное сопротивление нашим охватывающим и обходящим частям, переходя в яростные контратаки.

Бои за Красную Поляну длились несколько дней с большими потерями для обеих сторон. Населенные пункты Горки и Катюшки, являющиеся по существу предместьями Красной Поляны, до пяти раз переходили из рук руки. Захват Горок имел для нас первостепенное значение, так как это было первым шагом к окружению Красной Поляны, лишало противника основной коммуникации и ставило его в тяжелое положение. Упорство и твердая воля наших войск увенчались успехом. С каждым шагам наши войска загибали фланги, окружая краснополянскую группировку немцев.

Неприятель пытался найти выход из весьма трудного положения. Чтобы отвлечь наше внимание, противник бросил группу пехоты в сопровождении танков на станцию Луговая, создавая угрозу нашему флангу. Этот вражеский маневр мы предвидели. В районе Луговой оказалась крупная группировка наших войск, и враг был здесь полностью уничтожен.

Рядом последовательных ударов наших частей Красная Поляна была окружена и взята. Противник оставил здесь большое количество убитых и раненых, множество разнообразной техники.

Бой за Красную Поляну имел огромное значение. Именно здесь противнику был нанесен первый удар. Он дрогнул и начал отход на запад и северо-запад. Именно с Красной Поляны начался на нашем участке фронта разгром немецких войск, их беспорядочное бегство.

В боях за Красную Поляну противник применял свою старую тактику. Он продолжал практиковать самоуверенные вылазки автоматчиков и внезапные броски своих танков в контратаки. Но это уже не имело успеха. Вражеские автоматчики истреблялись маневренными группами наших автоматчиков, которые просачивались во фланги и в тыл врага. Мы осуществляли комбинированные удары танков и пехоты. В то время, как танки, находившиеся в засаде, привлекали на себя огонь немецких танков, другие наши машины совершали охватывающий маневр, нанося врагу поражение.

В борьбе за Красную Поляну наши войска успешно применяли систему отсечных огневых нападений артиллерии и пулеметов. С началом наступления огневые средства подавляли глубину вражеской обороны, отсекая ее, преграждая путь новым резервам. Достаточно сказать, что 30 автомашин немцев, под’ехавших в момент боя к Озерецкой, попали под наш огонь и были мгновенно уничтожены.

Следующим этапом борьбы за солнечногорский плацдарм явились бои на рубеже Озерецкое-Мышецкое-Белый Раст, где противник пытался закрепиться. Однако натиск наших войск все возрастал. Развернулись новые ожесточенные бои. Особенно упорным был бой в районе Белого Раста. Здесь благодаря обилию дорог врагу предоставлялась возможность маневрировать. В Белом Расте немцы сосредоточили большое количество минометов, крупные пулеметные группы, много автоматчиков и около 30 танков, поддерживаемых противотанковыми орудиями. Немцы применили тут также "хальбтанк" - полутанк, представляющий собою бронированную машину, вооруженную противотанковой пушкой и электрифицированными пулеметами.

В бою за Белый Раст особенно искусно действовали танкисты полковника Кравченко. Посадив на танки пехоту, наши машины прорвались в тыл противника, угрожая его коммуникациям. В то же время пехота полковника Чистякова атаковала Белый Раст с фронта. Эффект получился исключительный. Мы впервые наблюдали такое паническое бегство немцев.

В успешном развитии дальнейших боевых действий большую роль сыграл маневр, примененный полковником Кравченко. Его мотострелковый батальон совместно с танками перерезал Ленинградское шоссе и вышел в район Дубинино. Немцам был отрезан путь по Ленинградскому шоссе. При появлении наших танков немецкие подразделения, оборонявшие Дубинино, в панике бежали. Они оставили там совершенно исправные и готовые к бою противотанковые орудия и крупнокалиберные зенитные и противотанковые автоматические пулеметы системы "Фляг-Канонен" последнего образца.

Выход наших войск на Дубинино еще больше увеличил панику среди частей противника. Бросая машины, мотоциклы, пушки, танки, они бежали на запад. До Солнечногорска, рубежа реки Истры и Истринского водохранилища немцы откатывались, не оказывая почти никакого сопротивления.

Солнечногорск был обойден с запада, причем наши части, двигавшиеся по бездорожью и лесами, проявили исключительную выносливость и выучку. Охватив город с юга через Бутырки-Субботино, мы замкнули кольцо вокруг Солнечногорска.

Дни борьбы за солнечногорский плацдарм были днями большого перелома. Они характеризовались очень высоким наступательным порывом наших бойцов. Наши удары были для немцев ошеломляющими, не дающими им опомниться. Только таким неотвязным, назойливым, решительным и умелым преследованием противника можно его добить. К этому надо стремиться и в дальнейшем. В этом — залог полного истребления оккупантов. // Генерал-майор А.Власов.
______________________________________________
Войска генерала Власова развивают успех ("Красная звезда", СССР)
Советский автомат лучше немецкого ("Красная звезда", СССР)*


**************************************************************************************************************************************************
Подвиг стрелковой роты Севастьянова


ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. 26 декабря. (По телеграфу от наш. спец. корр.). За последние дни наши части вели бои с остатками разбитых фашистских дивизий на северном участке Юго-Западного фронта.

Преследование отступающих немцев продолжается. На подступах к одному важному населенному пункту нашими войсками перерезана шоссейная дорога, по которой отходят немецкие транспорты. Сегодня начались бои за этот населенный пункт.

Наши бойцы неудержимо рвутся вперед, сокрушая упорное сопротивление врага на отдельных рубежах. За несколько дней N часть освободила 55 селений. По всему фронту гремит слава о подвиге стрелковой роты Севастьянова. На рубеже двух деревень эта рота ринулась в атаку на целый неприятельский полк, чтобы сковать врага боем до подхода других наших подразделений и не дать ему закрепиться. Немцы сначала попятились назад, но, увидев, что против них действует лишь одна рота, решили ее окружить,

Вражеские автоматчики появились на флангах и в тылу. Однако ни один боец Севастьянова не дрогнул. «В штыки!» крикнул герой-командир, и красноармейцы кинулись вперед. Один за другим падали храбрецы, но оставшиеся продолжали схватку. Свыше трети фашистских солдат и офицеров полегло под ударами их штыков, под огнем их винтовок. А в тот момент, когда враг уже готов был праздновать победу, на него обрушились с фланга подоспевшие остальные подразделения части. Фашисты, потерпев большой урон, стали откатываться назад.

Отступающие немцы смертельно боятся ударов с тыла. На-днях небольшой отряд наших бойцов зашел в тыл 512-му немецкому пехотному Полку. Внезапное нападение отряда вызвало среди немцев переполох. Они бросились бежать. Наши стрелки уничтожили 92 солдат, ранили около сотни и 28 взяли в плен. Остальные разбежались.

______________________________________________
Чудовищные злодеяния фашистов ("Известия", СССР)**
Взбесившийся зверь должен быть уничтожен! ("Известия", СССР)***
Кровавые преступления гитлеровских палачей** ("Красная звезда", СССР)
Фашистским разбойникам не уйти от жестокой расплаты ("Известия", СССР)***

http://0gnev.livejournal.com/362009.html


Метки:  

Сердце человека

Воскресенье, 10 Июля 2016 г. 23:59 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамСоветские войска ведут жестокие бои с врагом западнее Воронежа и юго-западнее Старый Оскол. Несмотря на большие потери, фашисты рвутся вперед. С железной стойкостью сдерживать бешеный натиск врага, остановить наступление немецко-фашистских войск!

Илья Эренбург, "Красная звезда", СССР (№157 [5221]).



Статья опубликована 7 июля 1942 года.



Когда Леонардо да Винчи сидел над чертежами летательной машины, он думал не о фугасных бомбах, но о счастьи человечества. Подростком я видел первые петли французского летчика Пегу. Старшие говорили: «Гордись — человек летает, как птица». Много лет спустя я увидел «Юнкерсов» над Мадридом, над Парижем, над Москвой…



Во время Великой Французской революции ученый Филипп Лабон изобрел мотор внутреннего сгорания. Он говорил: «Граждане, вы увидите самодвигающуюся колесницу, и она будет источником человеческого благоденствия, она сблизит народы». Полтораста лет спустя немецкие танки раздавили своими гусеницами правнуков Филиппа Лабона.



Машина может быть добром и злом: машина выполняет то, что человек приказывает. В конце восемнадцатого века передовые умы человечества провозгласили торжество человеческого начала. В их благородные речи вмешался гул первых станков. В руках бездушных и слепых себялюбцев машины стали орудием угнетения, и в середине прошлого столетия простодушные ткачи воевали против машин. Это было заблуждением. Машину не стоит ни наказывать, ни восхвалять: машина делает то, что ей приказывает человек.

Научный социализм воспринял высокие традиции гуманистов: он провозгласил торжество человеческого начала: не человек ради машины, машина ради человека. В рабочих кружках России пионеры революции повторяли прекрасные слова: «Человек это звучит гордо». Социализм победил в бедной и отсталой стране. Руководители нашего молодого государства понимали значение машин: они должны помочь человеку стать человеком. Когда люди руками дробили камень, ковали железо и копали землю, они не могли приобщиться к глубине культуры, к многообразию жизни. Мы строили заводы, чтобы дети могли играть в детские игры, чтобы юноши могли изучать математику и наслаждаться Пушкиным или Шекспиром, чтобы сложность мысли и тонкость чувствований стали достоянием каждого.

Леонардо да Винчи бесспорно приветствовал бы летчиков, которые спасли челюскинцев. Он признал бы своих последователей в Чкалове, Громове или Слепневе. Наши самолеты победили океан, приобщили к миру Арктику. Они несли спасение роженице в пустыне, больному ребенку в тундре. Они приблизили Владивосток в Минску. Они приблизили человека к счастью.

Слова Филиппа Лабона нашли свое подтверждение на наших полях, некогда орошенных скорбным потом пахаря. Соху сменил трактор, и с трактористами наша деревня стала зеленым городом. Разве могли, измученные страдой, дореволюционные крестьяне читать романы, устраивать спектакли и растить в избах будущих академиков?

Машина в нашем государстве была подчинена человеку. Гитлеровцы подчинили человека машине. Жадность рурских магнатов и палка прусского фельдфебеля сошлись на одном: человек не должен думать, человек должен работать и повиноваться. Все в гитлеровской Германии регламентировано: творчество и любовь, зачатья и увечья.

Гитлер обратил машину в орудие уничтожения. Люди глядели на небо с гордостью. Гитлер решил: они будут глядеть на небо с ужасом. Люди с радостью думали: мы поедем в автомобиле за город. Гитлер решил: услышав звук мотора, люди будут бежать без оглядки. Вся промышленность Германии была посвящена танкам и бомбардировщикам. Молодые немцы выросли в богомольном трепете перед смертоносными машинами. Немецкие генералы говорили своим солдатам: «Вы пойдете в поход, но до вас противника раскрошат бомбардировщики. И перед вами пойдут танки — танки вам проложат путь».

Мы делали и самолеты и танки, но мы никогда не говорили нашим юношам, что машина может заменить человека. Мы говорили: машина помогает храброму и страшит труса.

Настало время проверки. Вначале немцы как бы торжествовали. Их танки исколесили всю Европу. Гусеницы раздавили Францию и оставили борозды на полях древней Эллады. «Юнкерсы» искалечили, казалось бы, неприступный Лондон. И немцы послали свои машины на Россию — к горам Кавказа, к рекам Сибири. Здесь-то приключилась заминка: машины не сломили воли человека. Есть в войне много горя, много разрушений, война не дорога прогресса, война страшное испытание. Но есть в войне и нечто высокое: она дает людям мудрость. Эта война принесла человечеству великий урок: реванш человека.

Сердце бойца гитлеровцы пытались подменить мотором, солдатскую выдержку — броней. Отечественная война доказала торжество человеческого духа.

Как можно остановить танк? Ответят: меткой наводкой, хорошим бронебойным ружьем. Все это так, но прежде всего, чтобы остановить танк, нужна отвага. Человек должен подпустить близко к себе железное чудовище, не растеряться, не убежать и не открыть огонь до времени. Один боец хорошо сказал: «Гитлер о храбрость спотыкается». Гитлер не споткнулся о линию Мажино, стоившую двадцать лет труда и миллиарды, он споткнулся о храбрость двадцати восьми панфиловцев.

Когда человек убегает от танка, танк растет, становится великаном, злым гением, который настигает и давит жизнь. Когда человек принимает бой, танк это только машина, а человек это — человек, царь природы.

Недавно батарея старшего лейтенанта Быкова отбила танковую атаку. Огибая березовую рощу, пятьдесят танков надвигались на наши боевые порядки. «Не пропустить» — была команда Быкова. Когда машины подошли на восемьсот метров, артиллеристы открыли огонь. «Так их», — кричал в азарте боя Быков. Раненый, он оставался на посту. На поле боя чернели остатки двадцати шести немецких танков. Сколько над ними трудились рабы Гитлера! По замыслу немцев, эти танки должны были дойти до Индии. Они погибли у березовой рощи. И все могли видеть, что это не всесильные волшебники, не боги, но металл, подвластный воле человека, железо, лом.

Десять краснофлотцев противотанковыми ружьями уничтожили двадцать три танка. Моряк Тимохин сжег шесть танков.

Эпическая оборона Севастополя была торжеством человеческой отваги. Небольшой гарнизон без аэродромов, почти без танков двадцать пять дней отражал атаки четырнадцати вражеских дивизий и мощной техники, которую немцы сконцентрировали на маленьком отрезке земли. История скажет, что защита Севастополя была победой советского оружия: севастопольцы дали двадцать пять дней Родине, двадцать пять дней нашим союзникам, двадцать пять дней победе.

Гитлер торопится, он хочет в июле найти свою весну. Его голодные рабы зарятся на черноземные поля Средней России. Немецкие танки снова ринулись вперед. Их должно остановить наше мужество. Бойцы вспомнят сожженные немецкие танки у Ельца, у Калинина, у Ростова, и бойцы остановят танковые дивизии Гитлера. Что для этого нужно? Большое сердце и священные слова солдатской присяги: «Умрем, но немца не пропустим!».

Немецкие танки долго представлялись удавом, перед которым цепенела Европа. Теперь им преграждают путь люди. Конечно, у нас превосходные противотанковые орудия. Конечно, наши бойцы справедливо зовут бронебойное ружье Симонова «золотым ружьем». Конечно, наши «KB» уничтожили сотни и сотни вражеских машин. Но как забыть о гранате в руке бесстрашного бойца или о бутылке с горючим в руке орловского партизана? Что может быть проще такой бутылки? Но немецкие танкисты страшатся ее не меньше снаряда. Дело в руке, которая сжимает бутылку, в руке лейтенанта Быкова, в руке краснофлотца Тимохина — это рука смелого человека. Человек придумал мотор. И человек может уничтожить мотор: побеждает сердце. // Илья Эренбург.
________________________________________________
Н.Тихонов: Сила России ("Известия", СССР)*
А.Толстой: Русский и немец ("Красная звезда", СССР)


**************************************************************************************************************************************************
Гитлеровцы уничтожили музей Н.В.Гоголя


ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 6 июля. (Спецкорр. ТАСС). На-днях линию фронта перешла группа колхозников-стариков из районов Полтавской области. Все они крайне истощены и одеты в жалкие лохмотья. Многие из колхозников сохранили следы недавних побоев и пыток.

— Нет сил больше терпеть. Если бы вы только видели, во что превратили немцы наше цветущее село, — говорит со слезами на глазах колхозник села Сорочинцы Иван Андреевич Оглобля. — Сколько людей перебили, сколько хат пережгли.

Колхозники рассказали о чудовищном надругательстве гитлеровцев над памятью знаменитого русского писателя Николая Васильевича Гоголя. В Сорочинцах, где родился и провел свои детские годы писатель, сохранился его домик. В нем раньше был открыт музей. Музей Гоголя систематически пополнялся новыми экспонатами из государственных фондов и коллекций частных лиц. Тысячи экскурсантов приезжали в это живописное село, расположенное на берегу реки Псел.

Около десяти месяцев назад в Сорочинцы ворвались фашисты. Ограбив дочиста население, немцы приступили к организованному истреблению всех заподозренных в симпатиях к партизанам.

В первые два месяца хозяйничания немцев в Сорочинцах было расстреляно, повешено и замучено свыше 120 человек — женщин, стариков и детей.

Свора фашистских головорезов во главе с офицером опустошила домик-музей Гоголя.

Фашисты выбили в доме все окна, сорвали с петель двери. Затем они вынесли на улицу редчайшие издания произведений Гоголя и сожгли их на костре. Были сожжены также утварь и мебель, принадлежавшие лично Гоголю, письма писателя.

В музее экспонировалось несколько бюстов Гоголя, его выдающихся современников — писателей, критиков, актеров. Пьяные фашисты стреляли в скульптуры из пистолетов и автоматов. Немецкий лейтенант на ломаном русском языке заявил:

— Гоголь! Я такой писатель не знал. Нет такой писатель. Это большевики выдумали.

фашизм и культура, идеология фашизма, фашистские варвары

Колхозники открыто возмущались этими безобразиями. Фашисты дали три залпа по толпе стариков и женщин. Многих жителей села фашисты тут же арестовали. Всю ночь гитлеровцы истязали арестованных.


НАГРАЖДЕНИЕ ЛУЧШИХ СНАЙПЕРОВ

ЮЖНЫЙ ФРОНТ, 6 июля. (От наш. корр.). Новые десятки и сотни бойцов Южного фронта овладевают мастерством меткого выстрела. У многих снайперов боевой счет доходит до 150 и более сраженных ими вражеских солдат и офицеров.

Военный Совет Южного фронта особым приказом об'явил благодарность снайперам и наградил наиболее выдающихся ценными подарками. Всего награждено 52 снайпера.


**************************************************************************************************************************************************
В СОВЕТЕ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР
О ПОХОРОНАХ ПИСАТЕЛЯ ЕВГЕНИЯ ПЕТРОВА И УСТАНОВЛЕНИИ ЕГО СЕМЬЕ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ПЕНСИИ

СНК Союза ССР постановил:

1. Принять похороны писателя Евгения Петрова на счет государства.

2. Выдать единовременное пособие семье писателя Евгения Петрова — жене Валентине Леонтьевне Катаевой и детям Петру Катаеву и Илье Катаеву в сумме 10.000 рублей.

3. Установить персональную пенсию семье писателя Евгения Петрова: жене Валентине. Леонтьевне Катаевой — 500 р. в месяц пожизненно; сыновьям Петру Катаеву и Илье Катаеву по 300 руб. в месяц до их совершеннолетия.


ПАМЯТИ ПИСАТЕЛЯ-БОЙЦА Е.ПЕТРОВА

Зал заседаний Союза советских писателей СССР переполнен. Почтить память погибшего на посту писателя-большевика, корреспондента Совинформбюро Евгения Петрова пришли не только писатели, но и читатели его произведений, рабочие и служащие московских предприятий, студенты.

Гражданскую панихиду открыл писатель С.Сергеев-Ценский.

О работе Евгения Петрова на фронте рассказал писатель В.Ставский. Он подчеркнул основные черты, которые отличали его творчество в дни войны, — глубокую любовь к родине, пламенную ненависть к врагам и твердую уверенность в победе.

С речами, посвященными памяти Евгения Петрова, выступили т.т. Ильичев, Эренбург и другие. (ТАСС).

________________________________________________
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Сергей – боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)

http://0gnev.livejournal.com/361489.html


Метки:  

Возмутительные зверства немцев над пленными

Суббота, 09 Июля 2016 г. 16:08 + в цитатник
смерть немецким оккупантамВраг, не считаясь ни с какими потерями, продолжает рваться вперед. Он напрягает последние силы для того, чтобы захватить Москву. Многомиллионный советский народ и его Красная армия закончат войну только полным разгромом врага. Этот разгром врага должен начаться под Москвой.

М.Бурцев, "Красная звезда", СССР (№279 [5034]).



Статья опубликована 27 ноября 1941 года.



Бой затихал. Младший командир был ранен в ногу. Превозмогая адскую боль, он полз по заснеженной лощине к своим. На белом покрове земли оставался кровяной пунктир его следа. Внезапно из лесочка выскочила группа немецких солдат. Фашисты, увидев раненого командира, набросились на него со всех сторон.



Так младший командир попал в плен. Его приволокли к штабу вражеской части. На крыльце избы стоял молодой офицер с одутловатыми, посиневшими на морозе щеками. Обессиленный от потери крови, младший командир едва поднимался по ступенькам крыльца. Офицер изо всей силы ударил командира кулаком в спину и пробурчал, обращаясь к стоявшим неподалеку офицерам:

— Зачем их допрашивают? Все равно они держат язык за зубами. Не лучше ли их — на виселицу!

Из фашистского штаба командира вынесли в обморочном состоянии. Лицо его было в ссадинах и кровоподтеках. Через пять минут его повесили на придорожной осине.

На следующий день несколько офицеров устроили страшный тир. Мишенью им служил повешенный. С расстояния в 300 метров они стреляли в мертвеца.

Все это рассказал солдат 11-й роты 8-го мотополка Альфонс Кункель, перебежавший на нашу сторону. Каждый день войны с немецкими захватчиками приносит новые подтверждения того, что фашистская военщина втоптала в грязь все человеческие законы. Она, разумеется, не соблюдает международных правил содержания военнопленных. Тот, кто попал в немецкий плен, находится вне всякого закона.

Лейтенант Худенко проник в тыл врага с разведывательными целями. Он был свидетелем жуткой картины. По дороге вели группу пленных красноармейцев. Они шли полуголые, ступая босыми ногами по снегу. Немецкие конвоиры нацепили на себя ватники бойцов, их сапоги и ушанки. Один из красноармейцев нагнулся и взял горсть снега. Видимо, его мучила жажда. Он не смог ее утолить. Прогремел выстрел, и красноармеец упал. Немецкий офицер пнул ногой его бездыханное тело и не спеша спрятал свой пистолет в кабуру.

С особенным остервенением немцы добивают раненых бойцов. В двух километрах южнее села Акимовка остановилась наша грузовая машина. Она следовала в полковой госпиталь, но в пути заглох мотор. В машине лежало четверо раненых бойцов. Их сопровождала девушка — лекпом. Группа немецких автоматчиков, появившаяся на дороге, окружила машину.

Со слезами на глазах жители Акимовки рассказали о дальнейшей судьбе тех, кто находился в грузовике. Девушку немцы раздели донага, изнасиловали и убили. Четверо фашистов открыли борт машины, влезли в нее и на глазах у бойцов начали бросать жребий — кому какого пленного застрелить. Это занятие их, видимо, очень развлекало. Один уличил другого в неправильном броске монеты, и они продолжали свою зловещую «игру» сначала.

Раненые смотрели на немцев, еще не понимая того, что их ждет. Наконец, распределив жертвы, немцы открыли пальбу. На мгновенье машину заволокло дымом, и когда он рассеялся, открылось чудовищное зрелище.

Трупы убитых были сброшены на землю, а четверо немцев, перепачканные кровью, брызнувшей из ран бойцов, стояли в грузовике, самодовольно усмехаясь. Они позировали. Пятый автоматчик навел на них об’ектив маленького фотоаппарата. Убийцы спешили «увековечить» свое преступление. Они хотели получить карточку на память о советской стране. Но наша память сохранит в сознании народа дикие сцены фашистских зверств над пленными лучше, чем любая фотография. Мы ничего не забудем!

Мы не забудем того морозного дня, когда группа немецких мотоциклистов, выскочив из леска, неожиданно перерезала путь санитарной машине, двигавшейся по дороге между селом Подвысокое и хутором им. Шевченко. Раненые, лежавшие в ней, разделили участь своих братьев, погибших у села Акимовка.

Утонченные садистские методы, к которым прибегают фашисты, чтобы умерщвлять наших людей, вызывают ужас и такое негодование, которое можно измерить лишь силой нашей ненависти к злодеям. Мотоциклисты, соскочив с машин и зябко переминаясь с ноги на ногу, на ломаном русском языке обратились к раненым бойцам. Один из фашистов сказал:

— Кальт, это есть холод! Эйн момент — мы будем немножечко согреваться!

Мотоциклисты облили санитарную машину бензином и подожгли ее. Пламя разгоралось все сильней. Машина горела вместе с бойцами. Мотоциклисты окружили ее. Глядя на этот живой костер, они обменивались довольными восклицаниями и протягивали свои закоченевшие руки к пламени.

Немецкие солдаты и офицеры планомерно осуществляют программу и указания лидеров гитлеровской партии и фашистского командования, программу и указания людей, потерявших человеческий облик и павших до уровня диких зверей. Эти варвары, лишенные совести и чести, с моралью животных, терзают пленных и раненых красноармейцев.

Один из этих двуногих зверей, ефрейтор Гельмут Глунк, записывает в своем дневнике: «Трое пленных. Они забиты до смерти. Нельзя думать, что это жестоко. Таков приказ командования. Мы выполняем его не без удовольствия». Другая запись: «Для русских нет пощады. Вообще война с ними получила совсем другой вид. Таким образом взятие в плен отпадает. Но если это происходит, то я им не завидую».

Мы не забудем и этих циничных строк, написанных рукою палача. Пусть знает каждый воин Красной армии, что фашистский плен — это застенок, это хуже смерти. Долг наших бойцов — истреблять кровавых фашистских псов, врагов русского народа. // Полковой комиссар М.Бурцев.
_____________________________________________
Гитлеровские подлецы ("Красная звезда", СССР)
Пять дней в фашистском застенке* ("Известия", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 26 ноября

В течение ночи на 26 ноября наши части вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

Часть тов. Коротеева, действующая на одном из участков Юго-Западного фронта, за один день боев уничтожила 4 вражеских танка, 2 минометных батареи, 88 автомашин и 1400 фашистских солдат и офицеров.

* * *

Два советских танка под командованием капитана Запорожца отразили атаку колонны немецких танков. В завязавшемся бою танкисты уничтожили 2 немецких танка, 4 автомашины и до 300 солдат и офицеров противника.

* * *

Из районов Орловской области, захваченных немцами, поступают сведения о чудовищных злодеяниях фашистских извергов. В районе реки Сож немецкий патруль задержал 7 колхозников. У одного из них оказалась справка о том, что он является членом колхоза «Красный партизан». Одно слово «партизан» привело фашистов в ярость. Все 7 колхозников были расстреляны на месте. Немцы разграбили и сожгли деревни Ольговка и Калиновка только за то, что крестьяне этих деревень пытались воспрепятствовать грабежам. В селе Рогово Почепского сельсовета группа фашистов изнасиловала Прудникову, председателя колхоза имени Кирова. Надругавшись над женщиной, гитлеровские людоеды повесили ее.

* * *

Геологи, бурильщики, эксплоатационники нефтяных районов страны успешно борются за увеличение добычи нефти. Бугурусланские нефтяники сдали в эксплоатацию новый участок. Пробуренные здесь скважины дают стране дополнительно много нефти. Коллектив участка изо дня в день перевыполняет план нефтедобычи. С начала Отечественной войны трест «Бугурусланнефть» получил для эксплоатации новые нефтеносные участки. На них размещается несколько сот скважин. Большие разведочные работы ведутся в одной из автономных республик. Здесь в широком масштабе начато бурение. На недавно открытых месторождениях в К. выявлена площадь, где можно заложить свыше 150 скважин. Нефть залегает на небольшой глубине. Промысел «Ченгырташ» (Киргизия) досрочно выполнил годовой план нефтедобычи. Себестоимость продукции снижена на 9 процентов.


Вечернее сообщение 26 ноября

В течение 26 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточенные бои происходили на Волоколамском и Сталиногорском участках фронта.

За 23 ноября по полученным дополнительным данным уничтожено не 19 немецких самолетов, как об этом сообщалось ранее, а 55 немецких самолетов.

За 25 ноября уничтожено 33 немецких самолета. Наши потери — 5 самолетов.

За 26 ноября под Москвой сбито 2 немецких самолета.

* * *

За 25 ноября нашей авиацией уничтожено 107 немецких танков, до 400 автомашин с войсками, 30 полевых орудий, более 200 повозок со снарядами, 25 зенитно-пулеметных точек, более 50 мотоциклов и истреблено до 4 батальонов вражеской пехоты.

* * *

Бойцы тов. Люлишенко 24 ноября разгромили на одном из участков Западного фронта 240 немецкий пехотный полк. На другом участке части тов. Ермакова за 24 и 25 ноября уничтожили 49 немецких танков и истребили 5 батальонов пехоты противника.

* * *

Часть тов. Брынина, действующая на одном из участков Западного фронта, в двухдневном бою за селение В. истребила свыше тысячи немецких солдат и офицеров. Наши бойцы захватили 26 станковых и ручных пулеметов, 3 миномета, радиостанцию, десятки тысяч патронов и другие трофеи.

* * *

Группа бойцов, отражая атаку танков противника, уничтожила бутылками с горючей жидкостью 4 немецких танка. Из них 2 танка были уничтожены бойцом Поповским.

* * *

Успешно громят немецких захватчиков партизанские отряды Смоленской области. Партизаны изгоняют фашистских солдат из деревень, куда немцы прячутся от морозов. Отряд тов. Г. недавно атаковал группу немецких мотоциклистов, расположившихся на отдых в деревне К. Зажигательными бутылками партизаны подожгли сарай, где находились немецкие мотоциклы, и забросали гранатами выбегавших из домов немецких солдат. Вся фашистская банда уничтожена полностью. На станции С. немцы приспособили для жилья восемь вагонов. Партизаны ночью подложили под вагоны мины и взорвали их. Взрывом уничтожено до 40 фашистов. Партизанский отряд железнодорожников 17 ноября организовал крушение воинского эшелона, в котором ехали на фронт немецкие резервисты. Убито до 100 фашистских солдат.

* * *

Огромные потери немецкой армии на Восточном фронте, голод, обнищание, эпидемии все более расшатывают тыл германской армии. В найденном у убитого немецкого лейтенанта Вебера письме руководитель Фрейбургского окружного комитета гитлеровской партии жалуется: «Жены, которые раньше имели здравые государственные взгляды, сейчас говорят о мире... В нашей местности таких разговоров много». Унтер-офицеру Вернеру Крегеру пишут родные: «Во всем Дрездене дети не ходят в школу. Школы закрыты, так как свирепствуют паратиф, дифтерит и детский паралич. Все это наделала проклятая война». Пленный солдат 4 пехотного полка 32 немецкой пехотной дивизии Вилли Майнке заявил: «Что говорить о настроении дома, когда из моей маленькой деревушки убито на Востоке 12 человек». Пленный ефрейтор 96 немецкого пехотного полка Эрих Вендт сказал: «Война принесла нам только горе. Виноват в этом Гитлер. Германский народ должен очистить свое поле от этой скверны — нацистов и Гитлера. Тогда будет мир». // Совинформбюро.

______________________________________________
Вл.Лидин: Звезда* ("Известия", СССР)**
Гнусный враг* ("Красная звезда", СССР)**
Кровь, взывающая к мести* ("Известия", СССР)**
Фашистский ад в Великих Луках* ("Красная звезда", СССР)**
Ал.Сурков: По лагерям смерти* ("Красная звезда", СССР)**

http://0gnev.livejournal.com/361393.html


Метки:  

Русский дом

Пятница, 08 Июля 2016 г. 23:53 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамВ каждом бою нащупывать слабые места противника и во всю силу бить по этим местам. Решительно и смело взламывать оборону врага на всю ее глубину, брать немцев в кольцо и истреблять!

Борис Ямпольский, "Красная звезда", СССР (№27 [5091]).



Статья опубликована 3 февраля 1942 года.




Еще небо не остыло над горящим городом и пролетающие облака казались жар-птицами, еще тень повешенной качалась над площадью, еще слышались на окраинах крики немцев, как удаляющийся собачий лай, а жители уже входили в свой город.

что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

Мать несет ребенка, она приоткрывает его лицо и как бы показывает горящий город, в свете пожара готовит из него мстителя.

Старик тянет на санках свое ложе, на котором он думал в лесу умереть, а теперь возвращается в город жить. Еще пригодится его жизнь!

Дети идут по знакомым улицам, от которых остались только камни мостовой, и удивляются — где же их дома?

Стены города лежат поверженные. Лишь черные трубы глядят в небо. Одни трубы остаются от сожженных городов, как символ бессмертия очага.

Тротуары в крови, будто ночью выпал кровавый дождь.

По улицам валяются убитые немцы с черными лицами, ощерившие зубы, похожие на хорьков и на волков.

Люди идут по длинным сожженным улицам. Они подходят к знакомым калиткам, но калитки никуда не ведут. Остался один только порог!

Среди них в эту ночь шла старая женщина, мать красноармейца, и всех встречных спрашивала, цел ли ее домик у мостика. Стретиловская улица, красный петух на крыльце. Но никто не знал, цел ли ее домик.

Старая женщина приходит к своему домику с голубыми оконцами, в которые всегда виднелись белые занавески и фикусы. Лестница во флигелек, а там крашеные полы, белая кафельная печь, на которой греется всем известный кот Митрофан, и большая, вся в золотой меди, торжественная икона в свете лампадки, которая не потухала ни разу за все шестьдесят лет, какие помнит старуха.

Она подымается на крыльцо:

— Цып, цып. цып…

Но никто не прибегает. Даже петушок на крыльце и тот исчез — и деревянного петуха, наверно, немцы сожрали.

Она окликает соседок:

— Марья!

Никто не отвечает.

— Анисимовна!

И лишь два черных глаза смотрят на нее с крыши. Это кот Митрофан, ободранный и обгоревший, с обрубленным хвостом.

— Митрофан, Митрофан! — сказала старуха и вдруг заплакала.

Дверь была раскрыта настежь, видно, из нее только-что бежали. Черная каска лежала на пороге, как череп немца. А на лестнице — брошенная намыленная кисточка, нашивки, гербы немецкие и подтяжки.

Лестница вела как бы в небо, крыша была снесена. Старая женщина поднималась и видела звезды. Она узнала их. Это были звезды ее дома. Они всегда стояли над ее домом.

И здесь, наверху, двери были настежь, и она вошла в комнату. Это была смесь свинюшника, псарни и гнусного немецкого хлева. Она зажгла спичку, но спичка потухла от смрада.

Люди русские! Поглядите, что сделала немчура из русской избы. Русская светелка, такая белая и светлая, что казалось из окошка твоего лебеди вылетают! Загадил, зачадил, очернил тебя немец. Заплевал твои стены. Намалевал на них свои немецкие фигурки. Украл твои белые занавесы на лошадиные попоны. Изломал прялку, измял, разбросал, изорвал святую постель твою.

Будто стадо рогатых кабанов тут прыгало до потолка, плясало и колотило копытами о стены. Стены порублены и побиты, заплеваны до потолка, чернилами забрызганы, похабными словами исписаны, немецкими хохочущими рожами измалеваны. Старая женщина схватилась за сердце, — ей послышалось хрюканье — будто рожи эти ожили. На дверях углем нарисованы такие картинки, увидев которые даже кот Митрофан замяукал от стыда и совести.

Комод, шкафы и столы — все вытащили на середину, все ножами поизрезали и ножами же написали такие слова, что только дерево и камень могли выдержать.

Посдирали кожу с кресел, прокололи перины и подушки и выпустили пух на все четыре стороны света, повырывали все дверные ручки, посрывали цепочки с висячей лампы, посдирали даже медные бляшки с иконы.

Широкая деревянная кровать, где родилась она сама, где лежала и услышала первый крик своего ребенка, где дочь родила ей внука, где все их поколение Ерофеевых видело свои первые сны, — порублена на щепы и сожжена немцами. Серебряное зеркало, перед которым прошли все ее годы, отражения всей ее жизни, — оно видело ее маленькой девочкой с косичками, и невестой в сиянии венчальных свечей, и матерью, окруженной детьми, которым она отрезала ломти хлеба, и старухой в белом чепце, — зеркало это побито, будто бодал его немец рогами.

Выкатили немцы все кадки и сожрали соленья, выбросили все банки и вылизали варенья, выставили из печи все горшки и кастрюли. Все выкатили, выставили, в ряд построили и нагадили и в кадки, и в банки, и в корыта, и в горшки, и в кастрюли.

Старая женщина не выдержала и заплакала. Родной дом, родной очаг, где вся жизнь прошла, где снились ей сны вещие, где прошли все утра и все сумерки, где один и тот же сверчок просыпался каждый год и играл на своей скрипке одну и ту же песню и под музыку эту проходила жизнь — опозорен, осквернен немецкой поганью.

Плачет и воет ветер в трубе, и кажется ей, эта труба плачет вместе с ней по опозоренному, опоганенному очагу.

И когда выплакала сердце, взяла она швабру и все начисто замела и бросила в костер. Топором вырубила немецкие слова и картинки, острым ножом соскоблила, огнем выжгла. Вымыла, выскоблила немецкую пакость, дымом прокурила весь дом. Подряд десять дней по утрам открывала окна на восток, впускала ветер и восходящее солнце. А когда побелила стены и открыла окна, показалось, будто это в комнате восходит солнце. Покрасила наличники, старика попросила петуха вырезать, поставила на свое место на крыльцо — пусть кукарекает, встретит сына с войны!

Ярко горели свечи в чистом пустом доме. Одна ходила по дому мать красноармейца и вдруг остановилась перед большим портретом. Старый конник, буденновец, изображенный в раме на коне, с занесенным клинком, был весь изрешечен пулями, будто немцы боялись, как бы он ночью не выскочил из рамы и не посек их в капусту.

Но и весь простреленный пулями, он скакал так же лихо, с буркой на плечах и в папахе, — не впервые ему слышать свист пуль. И старая женщина, глядя на своего мужа, воображала своего сына с такими же усами, такой же папахой и со шпорами, скачущего на коне в неведомых ей землях. Ей даже показалось, что она слышит топот копыт и треньканье шпор. По лестнице подымались кавалеристы.

Вошел первый, похожий на ее сына, но вошел второй — тоже похожий на ее сына, и третий, тоже похожий. И она поняла, что это все ее сыновья, и приняла, как родных детей. И они ее тоже называли — мать.

Истопила мать жарко печь и ночью вставала и укрывала их бурками, как бывало в детстве укрывала своего сына. Но им снилось, что они скачут, и они все время сбрасывали с себя бурки. А мать молилась перед иконой за судьбу красных кавалеристов.

* * *

Раскройте окна и двери, люди русские! Настежь ворота! Проветрим города, где был немец!

Мы идем жить! // Борис Ямпольский. ТИХВИН.
________________________________________
К.Симонов: Это было на Гомельщине** ("Красная звезда", СССР)**
Убийства и истязания советских граждан* ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
АНГЛИЙСКАЯ ПЕЧАТЬ О РЕЧИ ГИТЛЕРА


ЛОНДОН, 31 января. (ТАСС). Комментируя вчерашнюю речь Гитлера, газета «Дейли телеграф энд Морнинг пост» пишет, что Гитлер выдал в этой речи свое замешательство в связи с неудачами в России своими слабыми попытками об'яснять их своими призывами к тылу и большим жертвам для помощи армии. «Никто не знает лучше, чем сам Гитлер, — пишет газета, — что он впервые с начала войны потерял стратегическую инициативу. У нас есть все основания для бодрости, учитывая контраст между тоном и содержанием этой и прошлогодних речей Гитлера».

«Манчестер гардиан» пишет: «Гитлер явно занял оборонительную позицию не только в России, но также и перед германским народом. Новый тон Гитлера вселяет в нас бодрость».


Резкое обострение внутренних трудностей в Германии

НЬЮ-ЙОРК, 2 февраля. (ТАСС). Как передает стамбульский корреспондент гавоты «Крисчен сайенс монитор», журналисты, прибывшие из Германии и оккупированных ею стран после об'явления ею войны США, сообщают, что во всех этих странах усиливаются недовольство и антигерманский саботаж. Журналисты указывают, что недовольство обострилось настолько, что по своему значению оно равно еще одному фронту против Гитлера. Бывший американский посланник в Софии Эрл заявил корреспонденту, что гитлеровская пропаганда, скрывает от германского народа поражения немцев на советско-германском фронте. Однако, по словам журналиста одной нейтральной страны, недавно прибывшего из оккупированной части Европы, население Германии после того, как у него потребовали под угрозой казни сдачи теплых вещей, начало отдавать себе отчет в серьезности положения немцев на советско-германском фронте.

За последнее время во всей Германии и особенно в Берлине нормы выдачи продовольствия непрерывно сокращаются. Одежду достать невозможно. Все носят одежду из эрзацев. Почти каждая семья в Германии потеряла отца, мужа или сына на советско-германском фронте, и это еще более усиливает острое недовольство войной и уныние среди населения. После смещения Браухича и самоназначения на этот пост Гитлера многие германские интеллигенты заявляли, что Германия сейчас полностью находится в руках психопата.

Журналист заявил также, что недавно в Вене на одном заводе по производству ручных гранат имела место крупная забастовка. Когда власти попытались заставить рабочих продолжать работу, последние подожгли завод, который совершенно уничтожен. После оккупации Австрии немцы построили на Дунае большие нефтехранилища. Недавно австрийские патриоты просверлили дыры в нефтехранилищах и выпустили всю нефть в Дунай. Поступают сообщения также о волнениях в самой Германии. Две недели тому назад полиция в Штуттгарте пыталась арестовать одну женщину, стоявшую в очереди за хлебом. Другие женщины, стоявшие в очереди, напали на полицейских и ранили нескольких из них.


НЕСЛЫХАННОЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД НОРВЕЖСКИМ НАРОДОМ
Немцы назначили Квислинга норвежским «премьер-министром»

СТОКГОЛЬМ, 2 февраля. (ТАСС). Германское информационное бюро и радио Осло сообщили, что по решению германских оккупационных властей Квислинг назначен норвежским «премьер-министром».

Принятию этого решения предшествовала поездка гитлеровского наместника в Норвегии Тербовена и Квислинга в Берлин, где был выработан «новый статут» для оккупированной немцами Норвегии.

Таким образом ненавистный всем норвежцам предатель, чье имя стало нарицательным для обозначения худших гитлеровских наемных агентов во всех оккупированных странах Европы, об'явлен «премьер-министром».

В местных политических кругах отмечают, что причинами, вызвавшими этот новый трюк германской оккупационной политики, являются обеспокоенность гитлеровцев ростом антигерманского движения в Норвегии и намерение шире использовать квислинговцев для борьбы против норвежского народа.

Под видом создания «норвежского правительства» немцы хотят предоставить квислинговцам власть для расправы с патриотическим движением в стране. Учреждение квислинговского «правительства», по мнению политических кругов, должно послужить подготовительным шагом к полному превращению Норвегии в колонию гитлеровской Германии.

________________________________________________
Под пятой оккупантов* ("Известия", СССР)**
С.Гурарий: Сегодня в Ржеве* ("Известия", СССР)**
К.Симонов: Земля моя!** ("Красная звезда", СССР)**
Немец в русской деревне* ("Красная звезда", СССР)
Откровения фашистского ублюдка ("Красная звезда", СССР)**

http://0gnev.livejournal.com/361179.html


Метки:  

Русский дом

Пятница, 08 Июля 2016 г. 23:53 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамВ каждом бою нащупывать слабые места противника и во всю силу бить по этим местам. Решительно и смело взламывать оборону врага на всю ее глубину, брать немцев в кольцо и истреблять!

Борис Ямпольский, "Красная звезда", СССР (№27 [5091]).



Статья опубликована 3 февраля 1942 года.




Еще небо не остыло над горящим городом и пролетающие облака казались жар-птицами, еще тень повешенной качалась над площадью, еще слышались на окраинах крики немцев, как удаляющийся собачий лай, а жители уже входили в свой город.

что творили гитлеровцы с русскими женщинами, зверства фашистов над женщинами, зверства фашистов над детьми, издевательства фашистов над мирным населением

Мать несет ребенка, она приоткрывает его лицо и как бы показывает горящий город, в свете пожара готовит из него мстителя.

Старик тянет на санках свое ложе, на котором он думал в лесу умереть, а теперь возвращается в город жить. Еще пригодится его жизнь!

Дети идут по знакомым улицам, от которых остались только камни мостовой, и удивляются — где же их дома?

Стены города лежат поверженные. Лишь черные трубы глядят в небо. Одни трубы остаются от сожженных городов, как символ бессмертия очага.

Тротуары в крови, будто ночью выпал кровавый дождь.

По улицам валяются убитые немцы с черными лицами, ощерившие зубы, похожие на хорьков и на волков.

Люди идут по длинным сожженным улицам. Они подходят к знакомым калиткам, но калитки никуда не ведут. Остался один только порог!

Среди них в эту ночь шла старая женщина, мать красноармейца, и всех встречных спрашивала, цел ли ее домик у мостика. Стретиловская улица, красный петух на крыльце. Но никто не знал, цел ли ее домик.

Старая женщина приходит к своему домику с голубыми оконцами, в которые всегда виднелись белые занавески и фикусы. Лестница во флигелек, а там крашеные полы, белая кафельная печь, на которой греется всем известный кот Митрофан, и большая, вся в золотой меди, торжественная икона в свете лампадки, которая не потухала ни разу за все шестьдесят лет, какие помнит старуха.

Она подымается на крыльцо:

— Цып, цып. цып…

Но никто не прибегает. Даже петушок на крыльце и тот исчез — и деревянного петуха, наверно, немцы сожрали.

Она окликает соседок:

— Марья!

Никто не отвечает.

— Анисимовна!

И лишь два черных глаза смотрят на нее с крыши. Это кот Митрофан, ободранный и обгоревший, с обрубленным хвостом.

— Митрофан, Митрофан! — сказала старуха и вдруг заплакала.

Дверь была раскрыта настежь, видно, из нее только-что бежали. Черная каска лежала на пороге, как череп немца. А на лестнице — брошенная намыленная кисточка, нашивки, гербы немецкие и подтяжки.

Лестница вела как бы в небо, крыша была снесена. Старая женщина поднималась и видела звезды. Она узнала их. Это были звезды ее дома. Они всегда стояли над ее домом.

И здесь, наверху, двери были настежь, и она вошла в комнату. Это была смесь свинюшника, псарни и гнусного немецкого хлева. Она зажгла спичку, но спичка потухла от смрада.

Люди русские! Поглядите, что сделала немчура из русской избы. Русская светелка, такая белая и светлая, что казалось из окошка твоего лебеди вылетают! Загадил, зачадил, очернил тебя немец. Заплевал твои стены. Намалевал на них свои немецкие фигурки. Украл твои белые занавесы на лошадиные попоны. Изломал прялку, измял, разбросал, изорвал святую постель твою.

Будто стадо рогатых кабанов тут прыгало до потолка, плясало и колотило копытами о стены. Стены порублены и побиты, заплеваны до потолка, чернилами забрызганы, похабными словами исписаны, немецкими хохочущими рожами измалеваны. Старая женщина схватилась за сердце, — ей послышалось хрюканье — будто рожи эти ожили. На дверях углем нарисованы такие картинки, увидев которые даже кот Митрофан замяукал от стыда и совести.

Комод, шкафы и столы — все вытащили на середину, все ножами поизрезали и ножами же написали такие слова, что только дерево и камень могли выдержать.

Посдирали кожу с кресел, прокололи перины и подушки и выпустили пух на все четыре стороны света, повырывали все дверные ручки, посрывали цепочки с висячей лампы, посдирали даже медные бляшки с иконы.

Широкая деревянная кровать, где родилась она сама, где лежала и услышала первый крик своего ребенка, где дочь родила ей внука, где все их поколение Ерофеевых видело свои первые сны, — порублена на щепы и сожжена немцами. Серебряное зеркало, перед которым прошли все ее годы, отражения всей ее жизни, — оно видело ее маленькой девочкой с косичками, и невестой в сиянии венчальных свечей, и матерью, окруженной детьми, которым она отрезала ломти хлеба, и старухой в белом чепце, — зеркало это побито, будто бодал его немец рогами.

Выкатили немцы все кадки и сожрали соленья, выбросили все банки и вылизали варенья, выставили из печи все горшки и кастрюли. Все выкатили, выставили, в ряд построили и нагадили и в кадки, и в банки, и в корыта, и в горшки, и в кастрюли.

Старая женщина не выдержала и заплакала. Родной дом, родной очаг, где вся жизнь прошла, где снились ей сны вещие, где прошли все утра и все сумерки, где один и тот же сверчок просыпался каждый год и играл на своей скрипке одну и ту же песню и под музыку эту проходила жизнь — опозорен, осквернен немецкой поганью.

Плачет и воет ветер в трубе, и кажется ей, эта труба плачет вместе с ней по опозоренному, опоганенному очагу.

И когда выплакала сердце, взяла она швабру и все начисто замела и бросила в костер. Топором вырубила немецкие слова и картинки, острым ножом соскоблила, огнем выжгла. Вымыла, выскоблила немецкую пакость, дымом прокурила весь дом. Подряд десять дней по утрам открывала окна на восток, впускала ветер и восходящее солнце. А когда побелила стены и открыла окна, показалось, будто это в комнате восходит солнце. Покрасила наличники, старика попросила петуха вырезать, поставила на свое место на крыльцо — пусть кукарекает, встретит сына с войны!

Ярко горели свечи в чистом пустом доме. Одна ходила по дому мать красноармейца и вдруг остановилась перед большим портретом. Старый конник, буденновец, изображенный в раме на коне, с занесенным клинком, был весь изрешечен пулями, будто немцы боялись, как бы он ночью не выскочил из рамы и не посек их в капусту.

Но и весь простреленный пулями, он скакал так же лихо, с буркой на плечах и в папахе, — не впервые ему слышать свист пуль. И старая женщина, глядя на своего мужа, воображала своего сына с такими же усами, такой же папахой и со шпорами, скачущего на коне в неведомых ей землях. Ей даже показалось, что она слышит топот копыт и треньканье шпор. По лестнице подымались кавалеристы.

Вошел первый, похожий на ее сына, но вошел второй — тоже похожий на ее сына, и третий, тоже похожий. И она поняла, что это все ее сыновья, и приняла, как родных детей. И они ее тоже называли — мать.

Истопила мать жарко печь и ночью вставала и укрывала их бурками, как бывало в детстве укрывала своего сына. Но им снилось, что они скачут, и они все время сбрасывали с себя бурки. А мать молилась перед иконой за судьбу красных кавалеристов.

* * *

Раскройте окна и двери, люди русские! Настежь ворота! Проветрим города, где был немец!

Мы идем жить! // Борис Ямпольский. ТИХВИН.
________________________________________
К.Симонов: Это было на Гомельщине** ("Красная звезда", СССР)**
Убийства и истязания советских граждан* ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
АНГЛИЙСКАЯ ПЕЧАТЬ О РЕЧИ ГИТЛЕРА


ЛОНДОН, 31 января. (ТАСС). Комментируя вчерашнюю речь Гитлера, газета «Дейли телеграф энд Морнинг пост» пишет, что Гитлер выдал в этой речи свое замешательство в связи с неудачами в России своими слабыми попытками об'яснять их своими призывами к тылу и большим жертвам для помощи армии. «Никто не знает лучше, чем сам Гитлер, — пишет газета, — что он впервые с начала войны потерял стратегическую инициативу. У нас есть все основания для бодрости, учитывая контраст между тоном и содержанием этой и прошлогодних речей Гитлера».

«Манчестер гардиан» пишет: «Гитлер явно занял оборонительную позицию не только в России, но также и перед германским народом. Новый тон Гитлера вселяет в нас бодрость».


Резкое обострение внутренних трудностей в Германии

НЬЮ-ЙОРК, 2 февраля. (ТАСС). Как передает стамбульский корреспондент гавоты «Крисчен сайенс монитор», журналисты, прибывшие из Германии и оккупированных ею стран после об'явления ею войны США, сообщают, что во всех этих странах усиливаются недовольство и антигерманский саботаж. Журналисты указывают, что недовольство обострилось настолько, что по своему значению оно равно еще одному фронту против Гитлера. Бывший американский посланник в Софии Эрл заявил корреспонденту, что гитлеровская пропаганда, скрывает от германского народа поражения немцев на советско-германском фронте. Однако, по словам журналиста одной нейтральной страны, недавно прибывшего из оккупированной части Европы, население Германии после того, как у него потребовали под угрозой казни сдачи теплых вещей, начало отдавать себе отчет в серьезности положения немцев на советско-германском фронте.

За последнее время во всей Германии и особенно в Берлине нормы выдачи продовольствия непрерывно сокращаются. Одежду достать невозможно. Все носят одежду из эрзацев. Почти каждая семья в Германии потеряла отца, мужа или сына на советско-германском фронте, и это еще более усиливает острое недовольство войной и уныние среди населения. После смещения Браухича и самоназначения на этот пост Гитлера многие германские интеллигенты заявляли, что Германия сейчас полностью находится в руках психопата.

Журналист заявил также, что недавно в Вене на одном заводе по производству ручных гранат имела место крупная забастовка. Когда власти попытались заставить рабочих продолжать работу, последние подожгли завод, который совершенно уничтожен. После оккупации Австрии немцы построили на Дунае большие нефтехранилища. Недавно австрийские патриоты просверлили дыры в нефтехранилищах и выпустили всю нефть в Дунай. Поступают сообщения также о волнениях в самой Германии. Две недели тому назад полиция в Штуттгарте пыталась арестовать одну женщину, стоявшую в очереди за хлебом. Другие женщины, стоявшие в очереди, напали на полицейских и ранили нескольких из них.


НЕСЛЫХАННОЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД НОРВЕЖСКИМ НАРОДОМ
Немцы назначили Квислинга норвежским «премьер-министром»

СТОКГОЛЬМ, 2 февраля. (ТАСС). Германское информационное бюро и радио Осло сообщили, что по решению германских оккупационных властей Квислинг назначен норвежским «премьер-министром».

Принятию этого решения предшествовала поездка гитлеровского наместника в Норвегии Тербовена и Квислинга в Берлин, где был выработан «новый статут» для оккупированной немцами Норвегии.

Таким образом ненавистный всем норвежцам предатель, чье имя стало нарицательным для обозначения худших гитлеровских наемных агентов во всех оккупированных странах Европы, об'явлен «премьер-министром».

В местных политических кругах отмечают, что причинами, вызвавшими этот новый трюк германской оккупационной политики, являются обеспокоенность гитлеровцев ростом антигерманского движения в Норвегии и намерение шире использовать квислинговцев для борьбы против норвежского народа.

Под видом создания «норвежского правительства» немцы хотят предоставить квислинговцам власть для расправы с патриотическим движением в стране. Учреждение квислинговского «правительства», по мнению политических кругов, должно послужить подготовительным шагом к полному превращению Норвегии в колонию гитлеровской Германии.

________________________________________________
Под пятой оккупантов* ("Известия", СССР)**
С.Гурарий: Сегодня в Ржеве* ("Известия", СССР)**
К.Симонов: Земля моя!** ("Красная звезда", СССР)**
Немец в русской деревне* ("Красная звезда", СССР)
Откровения фашистского ублюдка ("Красная звезда", СССР)**

http://0gnev.livejournal.com/361179.html


Метки:  

Фашистская саранча

Четверг, 07 Июля 2016 г. 23:50 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамБои на Юге продолжаются. Несмотря на огромные потери, враг рвется вперед. Защитники Юга! На вас с надеждой смотрит советский народ. Ваш священный долг — отстоять нашу землю, остановить ненавистного врага!

М.Рубинштейн, "Красная звезда", СССР (№191 [5255]).



Статья опубликована 15 августа 1942 года.



Немецко-фашистская грабьармия, согласно установкам германского верховного командования, должна снабжаться всем необходимым, в первую очередь продовольствием, за счет оккупированных ею территорий.

битва за Сталинград, Сталинградская битва, немецкий солдат

Во всех оккупированных странах Западной Европы гитлеровские захватчики под разными предлогами и различными методами осуществили грабеж всех продовольственных запасов и значительной части текущей сельскохозяйственной продукции, обрекая население этих стран на голод и вымирание. Во временно оккупированных ими районах СССР гитлеровские мародеры используют каждую возможность для грабежа продовольственных продуктов у местного населения. Захваченные нашими партизанами многочисленные письма солдат одной из немецких частей, снятой с передовых позиций для борьбы против партизан в брянских лесах, заполнены восторженными описаниями грабительских «подвигов» фашистских вояк.

Унтер-офицер Н.Ашенбреннер пишет А.Ашенбреннер в Мольдорф (Бавария) 25 июня: «Наше хозотделение сегодня организовало замечательное сало и три мешка картофеля. Мы поэтому целый день жарили картошку. Кроме того, мы поймали довольно много молочных коров. Молоко прекрасное. Курицы — также желанное добавление к этому. Таким образом, мы довольно хорошо переносим трудности...»

Обер-ефрейтор Ганс Глейх пишет своему отцу в Бритц 26 июня: «… Вчера днем прошли 35 км., а вечером атаковали деревню. Находясь в охранении на поле, мы все так перерыли, что поле теперь выглядит, как будто здесь вообще, ничего не сеяли… Теперь мы достали себе 4 коровы, а сегодня на ужин — жареная телятина, а на сладкое шоколад; но здесь надо спеть песенку: «Это бывает однажды, в другой раз счастье не повторится».

Солдат Фриц (фамилия неизвестна) пишет 25 июня в Германию: «Дорогая Рита! В прошлую ночь нам дали новое задание, и мы уже находимся на другом участке. Сегодня, в 3 часа утра, мы прибыли на место и сейчас же начали охоту за курами. Результат — 35 штук. Теперь для разнообразия снова есть птица».

Таких писем нами захвачены десятки только из одной немецкой части. Фашистские грабители набрасываются, как саранча, на те уголки оккупированных районов, где сохранилось хоть какое-нибудь продовольствие, и уничтожают все.

Ряд захваченных нашими частями приказов германского командования стремится привести этот грабеж в систему. При гитлеровской армии создана целая разветвленная сеть военно-грабительских инстанций, разрабатывающих и осуществляющих систему «организованного грабежа».

Пресловутая «Зеленая папка Геринга», — или, как гласит ее официальное название, «Директивы по руководству экономикой во вновь оккупированных восточных областях», — была в строго секретном порядке разослана по частям гитлеровской армии еще до начала советско-германской войны. Во время войны, на основе обширного опыта грабежа, гитлеровские военачальники неоднократно конкретизировали и развивали в своих приказах общие директивы, содержащиеся в «Зеленой папке Геринга».

Недавно частями Западного фронта захвачен характерный документ командования 2-й танковой армии, озаглавленный «Свод общеобязательных приказов о реквизициях и снабжении войск из местных ресурсов».

Этот свод приказов, который предлагается «довести до всех офицеров, унтер-офицеров и рядовых», является, как в нем указано, развитием директив «Зеленой папки Геринга».

В то же время этот «свод» ярко отражает тот факт, что грабительский план удовлетворения потребностей германской армии и тыла в продовольствии, сырье и промышленных товарах за счет ресурсов, созданных трудом советского народа, потерпел неудачу во всех его расчетах. Так, в 3-м пункте «свода» указывается на необходимость принятия мер против «неорганизованных грабежей», так как они способствуют росту партизанского движения. Вместо грубого мародерства «свод» рекомендует «планомерное использование ресурсов оккупированных районов». Поэтому ряд пунктов «свода» требует «добиться того, чтобы население провело весенний сев с тем, чтобы армия после предстоящей уборки урожая была в состоянии из’ять из местных ресурсов достаточные запасы для снабжения войск».

Из этих планов гитлеровского командования ничего не получилось. По сообщениям партизан, а также по показаниям немецких военнопленных, в Белоруссии и ряде других оккупированных районов подавляющая часть площади осталась незасеянной.

Поскольку, надежды на предстоящий урожай провалились, «свод приказов» категорически запрещает употребление реквизированного продовольствия в качестве добавочного питания войск. По словам приказа, «это является саботажем по отношению к общему снабжению Германии». Как признается в 4-м пункте «свода», «различные воинские части через посредство районных сельхозруководителей достают себе добавочные порционы и потребляют их». Для того, чтобы «исключить подобное получение двойных порций, несовместимое с продовольственным положением», «свод приказов» требует, чтобы «реквизиции осуществлялись, как правило, только продовольственными управлениями армии». «В исключительных случаях они могут передоверять свое право получения отдельным воинским частям выдачей единовременного письменного удостоверения, засчитывая при этом получаемые запасы за счет полагающихся части норм довольствия. Районным сельхозруководителям отдан приказ выдавать воинским частям продовольствие только при пред’явлении указанных письменных удостоверений».

«Свод приказов» тщетно взывает к немецким воинским частям «не трогать семенной материал», «прекратить, наконец, убой молочных коров, племенного скота и молодняка (телят, ягнят, поросят), так как это означало бы полную гибель животноводства».

Наряду с идиотскими «разграничениями правовых понятий» — реквизиции, конфискации, захвата, из’ятия собственности и др. — специальное «добавление командования 2-й танковой армии» запрещает «покупку продуктов отдельными солдатами для личного потребления в армейском районе».

Однако, запрещая «покупки», приказ ни слова не говорит об обычных грабежах продовольствия у населения отдельными солдатами.

В общем «свод приказов» ярко отражает крушение гитлеровских надежд на широкое использование временно оккупированных советских районов для планомерного снабжения продовольствием германской армии и тыла.

Широко рекламировавшиеся германской печатью и радио надежды на потоки советского хлеба, мяса, сала и др. быстро поблекли, и германскому командованию приходится вводить строжайшую регламентацию каждого фунта зерна и других сельхозпродуктов.

Как явствует из выше приведенных писем солдат фашистской грабьармии, все эти попытки регламентации не приводят ни к каким результатам. Фашистские мародеры попрежнему устраивают облавы на каждую оставшуюся еще в живых курицу. Как саранча, налетевшая на поля, они превращают занятые ими районы в пустыню. Продовольственное снабжение населения оккупированных районов столь же мало интересует солдат гитлеровской грабьармии, как и ее командование. Как говорится в специальной статье №152 «Войсковых известий» германского верховного командовании: «Сначала должны быть сыты немецкие солдаты, и лишь потом можно говорить о вражеском населении… Поэтому нужно вооружиться решительным жестокосердием». Мало того. Гитлеровское командование сознательно обрекает население оккупированных районов на голод, надеясь этим путем облегчить осуществление своего плана вывоза трудоспособного населения на каторжные работы в Германию.

Однако армию надо кормить, иначе она не сможет воевать. Как известно, виды на урожай в самой Германии являются чрезвычайно плохими. Сотни писем на фронт из германской деревни сообщают о том, что урожай в этом году чрезвычайно скудный. Ефрейтору Иоганну Айхер пишет его жена из Шпанбрюка: «Посевы выглядят очень плохо. Рожь большей частью пришлось перепахать. Из пшеницы и овса тоже ничего путного не получится. Клевер и травы тоже пострадали». Таковы же сообщения из самых различных районов Германии и Австрии. Возможности дальнейшего ограбления оккупированных стран Европы, в первую очередь Балкан, также резко сократились, так как хозяйничание гитлеровцев привело в этих странах к стремительному падению сельскохозяйственной продукции.

С тем большей яростью фашистские орды спешат забраться в плодородные районы нашего Юга. Их не только пьянит запах кавказской нефти, но и влекут просторы колхозных полей плодоносного советского Юга. Так стая саранчи, обглодавшая какой-либо район до последнего листочка, превратившая цветущий край в выжженную пустыню, стремится перелететь в новый, еще не тронутый район.

Раздавить фашистскую саранчу, налетевшую на нашу землю, не отдавать ни пяди плодородных советских полей, на которых созрел богатый колхозный урожай, — такова задача воинов Красной Армии. // М.Рубинштейн.


**************************************************************************************************************************************************
«НАХОДКА» В СТЕПИ


ГОРОД Н., 14 августа, (ТАСС). После работы бойцы энской железнодорожной части расположились обедать. За столом было свободным только место, которое обычно занимал: красноармеец Борисенко.

Он отстал от других и шел по степи один. Убаюкивала необычайная тишина степного простора, кругом царило спокойствие. Здесь, в глубоком тылу, война казалась бесконечно далекой.

В траве лениво перекликались кузнечики. Невдалеке показался небольшой куст. Увидев его, Борисенко подумал: «Это единственное место в голой степи, где мог бы спрятаться враг, если бы он здесь очутился».

Подобная подозрительность как будто была лишена основания: линяя фронта находилась далеко. Советский воин, однако, не колеблясь, изменил направление своего пути. Вот что рассказывал он потом старшему политруку Таболееву:

— Я заметил, что около куста было сорвано много травы. Кто мог ее рвать и с какой целью? Я обшарил куст, раздвинул ветки. У самых корней я нашел немецкий парашют, тщательно замаскированный сорванной травой.

В тот же день в степь была выслана разведка. В ее донесении говорилось: «В районе поисков опустившегося на нашу территорию парашютиста ничего обнаружено не было».

На другой день Борисенко, идя с товарищем на работу, встретил человека, который слегка прихрамывал. Красноармейцы переглянулись. Оба одновременно подумали о том, что вчерашняя находка может быть связана с этой хромотой: парашютист, приземляясь, мог повредить себе ногу.

Они заговорили с незнакомцем, который дал очень правдоподобное об’яснение своей хромоты. Но красноармейцы все же задержали его и привели к комиссару части. При обыске у задержанного нашли документы на три разные фамилии, форму командира Красной Армии, карту дислокации советских частей, портативное устройство для питания радиостанции. Борисенко и Дзотов поймали крупного агента фашистской разведки, сброшенного с вражеского самолета для совершения диверсий и шпионажа в советском тылу.


ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ ДЛЯ ФРОНТОВИКОВ

ГОРОД Н., 14 августа. (ТАСС). Десятки тонн пищевых концентратов отправляет ежедневно бойцам Красной Армии коллектив комбината, где директором тов. Синицын. С большой любовью и заботливостью стахановцы готовят эти продукты, улучшают их качество.

Первые и вторые обеденные блюда раньше выпускались раздельно. Теперь в одной портативной упаковке дается полный красноармейский обед.

Завод выпускает сухой односуточный паек. Сухари, колбаса, чай, сахар, соль, витамины и полный обед из двух блюд — такой пакет, занимающий немного места в походной сумке, целиком обеспечивает суточный рацион бойца, когда он по условиям фронтовой обстановки отдален от снабжающих пунктов.

Для питания раненых и больных бойцов выработаны 10 видов высококалорийных диетических концентратов.

Выпуск пищевых концентратов непрерывно возрастает. В июле он увеличился против января более чем в полтора раза


СТОЛОВЫЕ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В Москве открылись 25 столовых для инвалидов отечественной войны. В этих столовых бойцы и командиры получают питание три раза в день. Такие столовые открыты во всех районах города. (ТАСС).


ВЫСТАВКА «ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ»

Государственным Историческим музеем подготовлена новая лекция на тему «Героическая оборона Севастополя», с которой научные сотрудники музея будут выезжать в воинские части, госпиталя и команды МПВО. Лекция сопровождаются передвижной выставкой, состоящей из нескольких небольших стендов. На одном из стендов представлены эпизоды обороны Севастополя в 1854—55 гг. Остальные стенды посвящены героям отечественной войны, мужественно защищавшим свой город в течение 250 дней. (ТАСС).


КНИЖНАЯ ПОЛКА

Воениздатом выпущена в свет брошюра М.И.Калинина «О некоторых вопросах агитации на фронте», представляющая собой сокращенную стенограмму его выступления на совещании агитаторов Западного фронта, частей ПВО и московского гарнизона 22 июля 1942 года.

По серии «В помощь агитатору и пропагандисту», выпускаемой Главным политическим управлением РККА, издана брошюра Г.Александрова «О решающих условиях победы над врагом».

По серии «Библиотека летчика» выпущен сборник «Практика самолетовождения». Материалы сборника взяты из газет «Красная звезда» и «Сталинский сокол».

Воениздатом выпущена в свет книга «Руководство для действий войск в горах», часть I. Книга богато иллюстрирована, в ней 81 рисунок. Помимо основного текста даны приложения.

Кроме того выпущен ряд популярных брошюр. Среди них: «Советская артиллерия в отечественной войне» Прочко И.С., «Советы молодому командиру по обучению стрелков» генерал-лейтенанта Г.Морозова и брошюра «Уничтожай врага в рукопашной схватке» (автор генерал-майор Тарасов А.А.). В последней брошюре дано много иллюстраций (67 рисунков), придающих ей большую наглядность.

________________________________________________
Воровство — немецкое ремесло ("Красная звезда", СССР)
Свора убийц и грабителей* ("Красная звезда", СССР)**
Дневник немецкого грабителя** ("Красная звезда", СССР)**
Откровения фашистского ублюдка ("Красная звезда", СССР)
Н.Тихонов: Голоса из разбойничьего логова* ("Известия", СССР)**

http://0gnev.livejournal.com/360910.html


Метки:  

Париж

Четверг, 07 Июля 2016 г. 14:17 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамС огромным под’емом проходят в частях Красной Армии митинги, посвященные заключению Договора СССР с Великобританией и Соглашения с США. Воины Красной Армии единодушно одобряют укрепление боевого содружества трех великих держав, ведущих совместную борьбу против немецких захватчиков.

Илья Эренбург, "Красная звезда", СССР (№138 [5202]).



Статья опубликована 14 июня 1942 года.



Два года тому назад, 14-го июня 1940 года, выйдя в Париже на улицу, я увидел немецких солдат. Они шли, не глядя по сторонам, и поспешно что-то ели. Рядом со мной стояла француженка. Когда немцы подошли к ней, она рукой закрыла глаза своему маленькому сынишке. В этом патетическом и беспомощном жесте была вся печаль Франции: не видеть случившегося, закрыть глаза детям, чтобы дети, когда они вырастут, не прокляли поколение тридцатых годов.

Окна ТАСС, Кукрыниксы

Задолго до рокового дня измена, как червь, точила сердце Франции. Это была измена не продажного шпиона, но сонного сибарита, беспечного рантье, человека, влюбленного в свой покой. Конечно, во Франции было немало немецких шпионов, но Францию погубили не шпионы, а бескорыстные изменники. Шпион продает родину ради жизненных благ. Франция изменила себе и предала она себя.

В романе французского писателя Андре Беклера, написанном незадолго до войны, один из героев восклицает: «Мы не хотим воевать! Если придут варвары, мы уступим. Мы постараемся приручить, воспитать немцев — это лучше, чем война...». Наивные обитатели французского рая, любители рыбной ловли и мемуарной литературы, они думали приручить гитлеровцев, они надеялись воспитать фашистов. Это кажется невзыскательным юмором, но это было государственной политикой, моралью большой и славной страны.

Они шли по улицам Парижа, все эти ефрейторы и фельдфебели, гансы и францы, они шли по улицам, где парижский народ пел «Карманьолу», где в июньские дни инсургенты сражались за справедливость, где старые камни впитали в себя кровь Делеклюза и Домбровского. Дурацкие автоматы шли по городу четырех революций, шли и горланили постыдные песни о величии тирольского шпика и о ничтожестве человеческой мысли.

Они примчались в Париж голодные, как крысы. В две недели они сожрали все склады, все запасы, я слышу до сих пор отрыжку от’евшейся немецкой солдатни — это были победные марши «третьего рейха». Я вижу в знойный день на узкой улице рыжего ефрейтора, который пожирал из боченка масло — без хлеба, торопясь, что бы другие не подоспели, — жидкое растаявшее на солнце масло. Потный ефрейтор на июньском солнце…

На улицу выбежала заплаканная лавочница и начала совать злому косому немцу шоколад. Оправдываясь, она приговаривала: «Надо их задобрить...». Она, конечно, не читала романов, но она тоже думала «приручить» косого убийцу. А тем временем в Бордо блудливый Лаваль уже готовился сунуть Гитлеру — не плитку шоколада — две трети Франции.

«Стрелять в каждого, кто вздумает оказывать немецкой армии сопротивление». Кто отдал этот приказ? Немецкий жандарм? Нет, французский генерал. Его зовут — Денц. Он дважды прославился: под Парижем он не захотел пролить немецкую кровь, год спустя в Сирии он пролил кровь французов.

Лавочницы и привратницы во Франции обычно кастрировали своих котов, чтобы коты не бегали по крышам. Коты сидели дома жирные, гладкие и мурлыкали. Когда пришли немцы, вместе с ними пришли крысы: город опустел, и крысы выползли из подвалов, из пустых складов. Они начали штурмовать немногие еще населенные дома. Тогда оказалось, что кастрированные коты удирают от крыс, и лавочницы стали мечтать об обыкновенных худых котах. Это очень поучительная история. Вспоминая о капитуляции, о правительстве в Бордо, о многих французских генералах, мы можем с горечью отметить: они хорошо мурлыкали в доброе мирное время, а увидев гитлеровцев, они разбежались, кто куда.

Где был Париж в те страшные дни? Он плелся по дорогам, уходя от немцев. Его расстреливали гитлеровские летчики на бреющем полете, и трупный запах окутывал предместья города, лес Фонтенбло, берега Марны и Луары вместо аромата глициний или роз. Париж уже не мог сопротивляться, но Париж не хотел примириться, и Париж уходил. Он закрывал себе глаза, как закрыла глаза француженка маленькому ребенку.

14 июня 1940 года улицы Парижа были идеально пусты. Дома были заколочены. Только топот немцев раздавался в мертвом городе.

Прошло два года. Немцы обжились в Париже. Они установили вывески на немецком языке. Они вывезли из Парижа все добро. Они привезли в Париж своих палачей, своих актеров, своих газетчиков. Они снесли памятник Вольтеру. Они разукрасили свастикой музеи и дворцы. Они превратили былую столицу Европы, город, о котором писали восторженные страницы Гейне и Белинский, Диккенс и Тургенев, Герцен и Гервег, Андерсен и Стриндберг, Марк Твен и Хемингуэй, Карамзин и Маяковский, немецкие оккупанты превратили этот город в дом терпимости для своей солдатни, в кафе-шантан для гитлеровских офицеров, в военную базу Германии. Тирольский шпик снялся на фоне Эйфелевой башни, и один за другим снимались немецкие генералы возле «могилы неизвестного солдата», под триумфальной аркой, немой свидетельницей прусского позора.

Из великого города ушла его душа. Зато вылезли клопы и мокрицы, мелкий ренегат Дорио стал «трибуном», конокрад Лаваль превратился в диктатора, продажный журналист Марсель Деа, которого можно было купить дешевле, чем иную проститутку, — на одну ночь, на передовицу — стал именоваться «совестью Франции», и плутоватый издатель Грассэ, ввиду отсутствия писателей, стал Виктором Гюго парижского гау.

На гербе прекрасного города изображен корабль: Париж плывет. Немцы сняли с корабля паруса, заковали гребцов. Но Париж — большой корабль, и Парижа не удержишь. Сорок тысяч экземпляров — таков тираж захваченной немцами самой крупной парижской газеты «Пари суар». Ее продают во всех киосках, но ее никто не покупает. Двести тысяч экземпляров — таков тираж подпольной парижской печати. За чтение ее расстреливают, но нет парижанина, который не читал бы «Юманите», «Пантагрюэля», «Франс Либр», «Фран-Тирера». Стены Парижа покрыты пауками свастики, но над погаными знаками стоят пламенные слова «Франция жива! Смерть бошам! Вперед, французы!».

Во Франции нет лесов, и негде во Франции укрыться партизану. Во Франции есть только один дремучий лес: узкие, кривые улицы старых кварталов Парижа, они знали рождение «Марсельезы», отвагу июньских «блузников», восемь волн народного фронта. Теперь они узнали мужество народных мстителей. Там по ночам патриоты убивают оккупантов и предателей. Так подымается девятая, роковая волна. «Оружия!» — требуют женщины и подростки. «Оружия!» — кричат камни Парижа. Час расплаты близится.

Парижский корреспондент фалангистской газеты «Арриба» рассказал недавно, как относятся парижане к налетам английской авиации: «Мы провели дурную ночь и после нее все люди в метро и на улицах выглядели сонными. Но в шесть часов утра прилетели английские истребители, сопровождавшие самолеты-разведчики. Их приветствовали аплодисментами с балконов, из окон, — это были аплодисменты слепых и злобных французов, забывающих о своей собственной смерти». Нет, не слепы парижане. Они были слепыми, впустив в Париж немецких крыс. Теперь они прозрели. Они согласны умереть, лишь бы выгнать из Франции ненавистных оккупантов. Сегодня они могут только рукоплескать самолетам англичан, которые несут смерть. Завтра они будут стрелять — когда покажутся в тумане зеленой Атлантики первые транспорты, когда сойдет на французскую землю первый полк союзной армии.

Генерал Штюльпнагель, палач Парижа, нервничает. Еще не успели похоронить французских заложников, расстрелянных в мае, как Штюльпнагель берет новых заложников. Генералу не дает уснуть тень красногубого Гейдриха. Месяц тому назад Гейдрих пил шампанское в Париже. Теперь он гниет в земле. Так сгниет и фон Штюльпнагель.

Мечется Лаваль. Подстреленный и недостреленный вор боится за свою шкуру. Он заявил в газетном интервью: «Победа Англии и Советского Союза была бы несчастьем для Европы». Мошенник умеет выражаться. Какое ему дело до Европы? Он любит только одно: свои барыши. Он сам как-то признался: «Идеи опасны, они не дают людям жить». Идея Франции не дает жить Лавалю. Он еще недополучил свои тридцать серебряников. Он их и недополучит. «Лаваля на фонарь», — поют парижские ребята. Он, конечно, не будет светить, но когда его повесят, станет светлее и во Франции и в Европе.

Героически умирают патриоты Франции. О смерти одного из них рассказал корреспондент «Эссенер Цейтунг»: «Это был рабочий, озлобленный фанатик. Перед казнью немецкий офицер сказал ему: «Вы мой противник, но вы смелый человек». На что безумец ответил: «Вы не противник, вы бош и палач».

14 июня 1942 года. Париж приподнял голову. Он знает, сколько его палачей истреблено на русских полях. Зарыты в землю мерзавцы, осквернившие древности Парижа, кутившие в монмартрских кабаках и подымавшие тосты на глазах у французов «за похороны Франции», убиты и зарыты — под Можайском, под Калинином, под Ростовом. А из Америки идут транспорты с солдатами. В Англии дивизии готовятся к бою. Второй фронт несет Парижу освобождение. Париж не хочет принять свободу, как милость. Он дорого заплатил за былые ошибки. Он рвется в бой. 1940-й будет забыт. Останется в памяти 1942-ой. Есть позор, который смывается только кровью, и крови гитлеровцев требует Париж. Его горе мы поняли. Его надежда — это наша надежда. И в день тяжелой для Франции годовщины, когда впервые для французов на Западе обозначился просвет, мы душой с Парижем. Мы много сделали, чтобы помочь Франции освободиться: триста пятьдесят дней мы уничтожали ее палачей. Мы доведем это дело до конца. Россия любит Париж, и Россия его не забудет. // Илья Эренбург.


**************************************************************************************************************************************************
НЕУКЛЮЖИЕ УВЕРТКИ РАСТЕРЯВШИХСЯ ГИТЛЕРОВСКИХ ШУЛЕРОВ


ЛОНДОН, 13 июня. (ТАСС). Известный радиокомментатор Фергюссон в своем очередном обзоре останавливается па том, как реагирует германская пропаганда на посещение Лондона и Вашингтона Народным Комиссаром Иностранных Дел СССР В.М.Молотовым и на подписание англо-советского договора.

Фергюссон указывает, что сначала германская пропаганда сделала попытку совершенно скрыть факт посещения В.М.Молотовым Лондона и Вашингтона и подписания англо-советского договора.

Даже финское радио, заявляет Фергюссон, сочло себя вынужденным сообщить о подписании договора через 3 часа после опубликования в Москве и в Лондоне соответствующих коммюнике. Через полчаса об этом сообщило радио Виши, а затем радиостанции Голландии, Дании и оккупированной зоны Франции. Но германский народ все еще ничего не знал. В журналистских кругах Лондона отмечают, что в конце концов германское информационное бюро, учитывая невозможность дальнейшего молчания, передало куцее сообщение, в котором туманно и невнятно говорилось о том, что «Иден зачитал статью договора, в которой Англия и Советская Россия заявили о своей готовности не заключать мира без взаимного согласия», а также о том, что, «новый пакт заключен на 20 лет». Повторив в тот же день это же сообщению в еще более урезанном виде, геббельсовские мошенники полагали, что им удастся этим отделаться, не возбудив особой тревоги и подозрений среди германского населения.

Однако уже на следующий день гитлеровским пропагандистским органам пришлось выступить с довольно пространными комментариями по поводу англо-советского договора.

При этом, однако, ни в одном из этих так называемых комментариев гитлеровцы ни словом не упоминают о том, что при переговорах В.М.Молотова в Лондоне и Вашингтоне была достигнута полная договоренность в отношении неотложных задач создания второго фронта в Европе в 1942 году. Об этом не упомянул ни одним словом гитлеровский чиновник Шмидт, выступивший с «раз'яснением» на пресс-конференции в Берлине. Такое поведение гитлеровцев не случайно: оно выдает их животный страх перед перспективой борьбы на два фронта против мощных сил антигитлеровской коалиции. Однако, как здесь указывают, такая политика напоминает поведение страуса, прячущего при виде опасности голову в песок.


Создание второго фронта ускорит разгром гитлеровской Германии

НЬЮ-ЙОРК, 13 июня. (ТАСС). Многие члены конгресса приветствуют сообщение об установлении более тесного сотрудничества между США, Англией и Советским Союзом и в особенности заявление о создании второго фронта.

Как передает вашингтонский корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс», сенатор демократ Смазерс (штат Нью-Джерси) заявил, что, по его мнению, необходимо создать второй фронт как можно скорее. «Бессмысленно, — заявляет Смазерс, — американским и английским войскам сидеть в бездействии на английских островах».

Председатель комиссии по морским делам палаты представителей Винсон заявил, что, как он надеется, об'единенные страны откроют второй фронт в Европе в возможно кратчайший срок. «Уже в течение некоторого времени я считаю, — заявил Винсон, — что об'единенные ресурсы Англии и США должны быть использованы против держав оси путем открытия второго фронта. Необходимо создать второй фронт немедленно, так как это обеспечит победу союзных стран».

Сенатор-демократ Хэтч (штат Нью-Мексико) заявил, что он желает «создания второго фронта как можно скорее».

________________________________________________
Немец ("Красная звезда", СССР)**
Гретхен ("Красная звезда", СССР)**
Горе им! ("Красная звезда", СССР)
Путь к Германии ("Красная звезда", СССР)
Уничтожение семьи и морали в фашистской Германии* ("Красная звезда", СССР)

http://0gnev.livejournal.com/360582.html


Метки:  

Разгром врага должен начаться под Москвой

Среда, 06 Июля 2016 г. 23:51 + в цитатник
смерть немецким оккупантамВраг, не считаясь ни с какими потерями, продолжает рваться вперед. Он напрягает последние силы для того, чтобы захватить Москву. Многомиллионный советский народ и его Красная армия закончат войну только полным разгромом врага. Этот разгром врага должен начаться под Москвой.

"Красная звезда", СССР (№279 [5034]).



Статья опубликована 27 ноября 1941 года.



С каждым днем борьба за Москву становится все упорнее, все ожесточеннее. Враг бешено штурмует позиции наших войск. Полчища гитлеровцев, вооруженные до зубов танками, яростно, не считаясь ни с какими потерями, рвутся к нашей столице.

немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену, немецкий солдат

Не впервые немцы пытаются пробиться к Москве. Они думали это сделать в самом начале войны — и просчитались. Самонадеянная попытка авантюриста Гитлера захватить Москву одним рывком — в течение 4—6 недель — провалилась с треском. В октябре немцы предприняли второй натиск на Москву — и опять просчитались. Так называемое «генеральное» наступление фашистских орд захлебнулось, враг не сумел достичь цели. 16 ноября, собрав все, что они имеют, ценой напряжения своих последних сил, немцы снова бросились на штурм Москвы.

Нет слов, положение очень серьезное. На ряде участков немцы, пользуясь своим численным превосходством и, прежде всего, превосходством в танках, сумели потеснить наши войска. Фронт приблизился к Москве. Совершив глубокий обход Тулы, враг прорвал нашу оборону на Сталиногорском направлении. Наметилась угроза удара по одному из участков тыла обороны Москвы.

Обстановка чрезвычайно напряжена и трудна для нас, но мы можем — и должны — выдержать это напряжение, мы можем — и должны — преодолеть эти трудности. Как ни силен сейчас напор врага, всему миру очевидно, что германская военная машина теперь уже далеко не та, что в начале войны. «Не может быть сомнения, — говорил товарищ Сталин в своем докладе 6 ноября, — что в результате 4-х месяцев войны Германия, людские резервы которой уже иссякают, — оказалась значительно более ослабленной, чем Советский Союз, резервы которого только теперь разворачиваются в полном об'еме». Это целиком подтверждают и опубликованные вчера Советским Информбюро данные о потерях немцев и наших войск за пять месяцев войны. В то время, как немцы потеряли около 6.000.000 человек, мы потеряли 2.122.000. Танков немцы потеряли более 15.000, а мы — 7.900, самолетов немцы потеряли около 13.000, а мы — 6.400, орудий немцы потеряли до 19.000, а мы — 12.900.

О значительном ослаблении гитлеровской Германии в ходе войны против СССР свидетельствуют, вопреки своему желанию, и сами фашистские заправилы. Если в начале войны все их выступления и статьи носили ура-победный характер, представляли собой сплошной барабанный бой, то теперь в них звучат неприкрытая тревога и все более обнаженный страх. Пройдоха Геббельс уже не вопит о том, что немцы «единым махом семерых порубахом», — он запугивает немцев расплатой, которая ждет их в случае поражения, кричит им: «поражение — это гибель».

Хвастливые вопли не помогли гитлеровцам, — не помогут им и истерические заклинания. Весь мир ополчился против фашистской Германии. Многомиллионный советский народ и его Красная армия полны воли и силы любой ценой достичь победы, несмотря ни на что раздавить гадину. Не немцы закончат войну — мы ее закончим полным разгромом врага.

Этот разгром врага должен начаться под Москвой. Остановить теперь немцев на подступах к нашей столице, не пустить их дальше, перемолоть в боях гитлеровские дивизии и корпуса — означает нанести гитлеровской Германии такой сокрушительный удар, который положит начало полному разгрому фашизма.

Московский узел является сейчас самым решающим. Он должен быть разрублен нашими войсками любой ценой. Это значит прежде всего — не отходить ни на шаг на подступах к Москве. Было бы неправильным успокаиваться тем, что враг продвигается сейчас во много раз медленнее, чем во время июньского или октябрьского наступлений. Нам дорог каждый метр советской земли, но особенно дорог каждый метр Подмосковья, ибо здесь решается судьба советской столицы. Малейшее продвижение врага тем более опасно теперь, когда фронт приблизился к Москве.

Бойцы, командиры, комиссары и политработники, защитники Москвы должны понимать всю свою величайшую ответственность за Москву и за то, чтобы битва под Москвой стала началом полного разгрома врага. Они должны быть стойки и непоколебимы в бою и непримиримы к тем, кто в эти решающие дни смалодушничал, не выполнил свой воинский долг. Героизм наших людей, сражающихся под Москвой, беспримерен. Но вот среди бойцов тов. Пронина нашлось и несколько таких шкурников, которые не устояли на посту, хотя обязаны были умереть, но не отходить. Дезертиры были расстреляны. Лучше уничтожить на месте мерзавцев, спасающих бегством свою шкуру, чем отдать врагу еще одно село, еще одну деревню Подмосковья! Для защитников Москвы нет сейчас высшего долга, чем отстоять Москву, не пропустить немцев.

Враг еще силен, но он уже подточен изнутри, и каждый новый день нашего сопротивления все больше ослабляет его. Немцы ведут наступление уже одиннадцатый день. Ясно, что они не смогут вести его бесконечно, тем более, что несут огромнейшие потери. Пройдет еще немного времени — и наступление врага на Москву должно будет захлебнуться. Он это сам понимает и поэтому напрягает все силы, чтобы сделать последний бросок к воротам нашей столицы. Нужно во что бы то ни стало выдержать напряжение этих дней! Нужно задержать врага, выпустить кровь из него!

История нашей родины знает имена многих иноземных завоевателей, которые ломали себе шеи у Москвы. В этом списке недостает имени людоеда Гитлера. Теперь наступил и его черед. Не пустим кровожадных и вшивых немецких ублюдков к нашей родной Москве! Стойкой и самоотверженной обороной Москвы положим начало полному разгрому ненавистного врага!
___________________________________________
С.Гурарий: В подмосковной деревне, откуда выбиты немцы ("Известия", СССР)**
Документы о том, как под Москвой враг истекает кровью** ("Красная звезда", СССР)*


**************************************************************************************************************************************************
Гвардейцы Панфилова в боях за Москву


ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 26 ноября.(По телеграфу от наш. корр.). Десять дней, не стихая, идут жестокие бои на Западном фронте.

Особенно мужественно и умело сражаются с врагом наши гвардейцы. На могиле своего погибшего командира генерал-майора Панфилова бойцы гвардейской дивизии поклялись, что будут еще крепче бить врага. Они верны своему слову. За несколько последних дней боев они прославили дивизию новыми подвигами. Гвардейская дивизия имени генерал-майора Панфилова уничтожила около 70 танков противника и свыше 4000 солдат и офицеров.

Гвардейцы умрут, но не отступят. Группу бойцов 5-­й роты N полка атаковала большая танковая колонна неприятеля. 54 танка шли на участок, обороняемый несколькими десятками гвардейцев. И бойцы не дрогнули.

Нам приказано не отступать, — сказал им политрук Диев.

— Не отступим! — ответили бойцы.

Меткими выстрелами из противотанковых ружей они подбили 7 танков и остановили вражескую колонну. Разбившись на три группы, немецкие танки вновь пошли в атаку. Они окружили горсточку смельчаков с трех сторон. Танки подходили все ближе и ближе. Вот они у окопа — 47 танков против горсточки бойцов! Это был действительно неравный бой. Но не дрогнули гвардейцы. В танки полетели гранаты и бутылки с горючим. Один за другим загорелись 6 танков, другие повернули назад. Взбешенные немцы решили уничтожить дерзких пехотинцев. Обходя горящие танки, немцы вновь продолжали атаку, засыпая наших бойцов огневым шквалом. Но опять на танки противника полетели гранаты и бутылки с горючим. Загорелось еще три машины.

Больше четырех часов сдерживала группа бойцов пятой роты 54 немецких танка. Кровью и жизнью своей гвардейцы удержали рубеж. Они погибли все до одного, но врага не пропустили. Подошел полк, и бой, начатый группой смельчаков, продолжался. Немцы ввели в бой полк пехоты. Гвардейцы упрямо отбивались, защищая позиции Диева. В результате боя противник потерял 800 солдат и офицеров убитыми и 18 танков.

— Ни шагу назад! — повторяют гвардейцы слова боевого приказа и несгибаемо, твердо стоят и удерживают рубежи обороны. В битвах за Москву растет доблесть панфиловской гвардейской дивизии, большевиков-гвардейцев. // В.Коротеев.


**************************************************************************************************************************************************





**************************************************************************************************************************************************
Бои на подступах к столице
(От специальных корреспондентов «Красной звезды»)


...Вчера на одном из участков фронта немцы бросили в атаку 40 солдат, переодетых в красноармейскую форму. Как видно, немецкие офицеры надеялись обмануть наших бойцов, застать их врасплох и добиться легкого успеха. Не вышло. Обман был раскрыт, и солдаты все до одного истреблены. Там же немцы ночью в часы затишья стали часто зажигать осветительные ракеты. Они хотели ввести в заблуждение наших бойцов, создать впечатление, что готовятся активные действия. И эта уловка быстро была разгадана. Все чаще немцы применяют дымовые завесы, пытаясь небольшими силами продвинуться вперед. Наши разведчики, неустанно наблюдая за врагом, быстро разгадали и эту хитрость.

Холодно немцам под Москвой. По показаниям пленных, до сих пор не получено зимнего обмундирования. Мы уже не раз сообщали о виденных нами пленных, которые были закутаны в женские платки и юбки. Вчера к нам попал очень любопытный в этом отношении документ. Речь идет о памятке, изданной ставкой верховного германского командования. Она почему-то названа «Снабжение в деревне», хотя правильнее было бы ее назвать «памяткой грабителя».

В памятке говорится, что: «Вся собственность советского государства считается трофейным материалом и является собственностью германской империи... Исключением являются только те предметы, которые необходимы солдатам (включая чиновников), чтобы улучшить бедственное на войне положение: продукты питания, одежда. Так, солдат имеет право взять, например, одеяло, если ему холодно, рубашку или пару чулок, если они у него порвались и он не может достать их так, как это положено».

Вместо теплых чулок и одеял немецкие грабители под Москвой находят себе могилу. // Я.Милецкий. З.Хирен.

______________________________________________
Славная победа в боях за Москву ("Правда", СССР)
Битва за Москву ("Известия", СССР)
Черные дни германских дивизий ("Известия", СССР)**
Бессмертное сражение за Москву ("Красная звезда", СССР)
Наша победа в боях за Москву ("Красная звезда", СССР)

http://0gnev.livejournal.com/360354.html


Метки:  

Разгром врага должен начаться под Москвой

Среда, 06 Июля 2016 г. 23:51 + в цитатник
смерть немецким оккупантамВраг, не считаясь ни с какими потерями, продолжает рваться вперед. Он напрягает последние силы для того, чтобы захватить Москву. Многомиллионный советский народ и его Красная армия закончат войну только полным разгромом врага. Этот разгром врага должен начаться под Москвой.

"Красная звезда", СССР (№279 [5034]).



Статья опубликована 27 ноября 1941 года.



С каждым днем борьба за Москву становится все упорнее, все ожесточеннее. Враг бешено штурмует позиции наших войск. Полчища гитлеровцев, вооруженные до зубов танками, яростно, не считаясь ни с какими потерями, рвутся к нашей столице.

немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену, немецкий солдат

Не впервые немцы пытаются пробиться к Москве. Они думали это сделать в самом начале войны — и просчитались. Самонадеянная попытка авантюриста Гитлера захватить Москву одним рывком — в течение 4—6 недель — провалилась с треском. В октябре немцы предприняли второй натиск на Москву — и опять просчитались. Так называемое «генеральное» наступление фашистских орд захлебнулось, враг не сумел достичь цели. 16 ноября, собрав все, что они имеют, ценой напряжения своих последних сил, немцы снова бросились на штурм Москвы.

Нет слов, положение очень серьезное. На ряде участков немцы, пользуясь своим численным превосходством и, прежде всего, превосходством в танках, сумели потеснить наши войска. Фронт приблизился к Москве. Совершив глубокий обход Тулы, враг прорвал нашу оборону на Сталиногорском направлении. Наметилась угроза удара по одному из участков тыла обороны Москвы.

Обстановка чрезвычайно напряжена и трудна для нас, но мы можем — и должны — выдержать это напряжение, мы можем — и должны — преодолеть эти трудности. Как ни силен сейчас напор врага, всему миру очевидно, что германская военная машина теперь уже далеко не та, что в начале войны. «Не может быть сомнения, — говорил товарищ Сталин в своем докладе 6 ноября, — что в результате 4-х месяцев войны Германия, людские резервы которой уже иссякают, — оказалась значительно более ослабленной, чем Советский Союз, резервы которого только теперь разворачиваются в полном об'еме». Это целиком подтверждают и опубликованные вчера Советским Информбюро данные о потерях немцев и наших войск за пять месяцев войны. В то время, как немцы потеряли около 6.000.000 человек, мы потеряли 2.122.000. Танков немцы потеряли более 15.000, а мы — 7.900, самолетов немцы потеряли около 13.000, а мы — 6.400, орудий немцы потеряли до 19.000, а мы — 12.900.

О значительном ослаблении гитлеровской Германии в ходе войны против СССР свидетельствуют, вопреки своему желанию, и сами фашистские заправилы. Если в начале войны все их выступления и статьи носили ура-победный характер, представляли собой сплошной барабанный бой, то теперь в них звучат неприкрытая тревога и все более обнаженный страх. Пройдоха Геббельс уже не вопит о том, что немцы «единым махом семерых порубахом», — он запугивает немцев расплатой, которая ждет их в случае поражения, кричит им: «поражение — это гибель».

Хвастливые вопли не помогли гитлеровцам, — не помогут им и истерические заклинания. Весь мир ополчился против фашистской Германии. Многомиллионный советский народ и его Красная армия полны воли и силы любой ценой достичь победы, несмотря ни на что раздавить гадину. Не немцы закончат войну — мы ее закончим полным разгромом врага.

Этот разгром врага должен начаться под Москвой. Остановить теперь немцев на подступах к нашей столице, не пустить их дальше, перемолоть в боях гитлеровские дивизии и корпуса — означает нанести гитлеровской Германии такой сокрушительный удар, который положит начало полному разгрому фашизма.

Московский узел является сейчас самым решающим. Он должен быть разрублен нашими войсками любой ценой. Это значит прежде всего — не отходить ни на шаг на подступах к Москве. Было бы неправильным успокаиваться тем, что враг продвигается сейчас во много раз медленнее, чем во время июньского или октябрьского наступлений. Нам дорог каждый метр советской земли, но особенно дорог каждый метр Подмосковья, ибо здесь решается судьба советской столицы. Малейшее продвижение врага тем более опасно теперь, когда фронт приблизился к Москве.

Бойцы, командиры, комиссары и политработники, защитники Москвы должны понимать всю свою величайшую ответственность за Москву и за то, чтобы битва под Москвой стала началом полного разгрома врага. Они должны быть стойки и непоколебимы в бою и непримиримы к тем, кто в эти решающие дни смалодушничал, не выполнил свой воинский долг. Героизм наших людей, сражающихся под Москвой, беспримерен. Но вот среди бойцов тов. Пронина нашлось и несколько таких шкурников, которые не устояли на посту, хотя обязаны были умереть, но не отходить. Дезертиры были расстреляны. Лучше уничтожить на месте мерзавцев, спасающих бегством свою шкуру, чем отдать врагу еще одно село, еще одну деревню Подмосковья! Для защитников Москвы нет сейчас высшего долга, чем отстоять Москву, не пропустить немцев.

Враг еще силен, но он уже подточен изнутри, и каждый новый день нашего сопротивления все больше ослабляет его. Немцы ведут наступление уже одиннадцатый день. Ясно, что они не смогут вести его бесконечно, тем более, что несут огромнейшие потери. Пройдет еще немного времени — и наступление врага на Москву должно будет захлебнуться. Он это сам понимает и поэтому напрягает все силы, чтобы сделать последний бросок к воротам нашей столицы. Нужно во что бы то ни стало выдержать напряжение этих дней! Нужно задержать врага, выпустить кровь из него!

История нашей родины знает имена многих иноземных завоевателей, которые ломали себе шеи у Москвы. В этом списке недостает имени людоеда Гитлера. Теперь наступил и его черед. Не пустим кровожадных и вшивых немецких ублюдков к нашей родной Москве! Стойкой и самоотверженной обороной Москвы положим начало полному разгрому ненавистного врага!
___________________________________________
С.Гурарий: В подмосковной деревне, откуда выбиты немцы ("Известия", СССР)**
Документы о том, как под Москвой враг истекает кровью** ("Красная звезда", СССР)*


**************************************************************************************************************************************************
Гвардейцы Панфилова в боях за Москву


ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 26 ноября.(По телеграфу от наш. корр.). Десять дней, не стихая, идут жестокие бои на Западном фронте.

Особенно мужественно и умело сражаются с врагом наши гвардейцы. На могиле своего погибшего командира генерал-майора Панфилова бойцы гвардейской дивизии поклялись, что будут еще крепче бить врага. Они верны своему слову. За несколько последних дней боев они прославили дивизию новыми подвигами. Гвардейская дивизия имени генерал-майора Панфилова уничтожила около 70 танков противника и свыше 4000 солдат и офицеров.

Гвардейцы умрут, но не отступят. Группу бойцов 5-­й роты N полка атаковала большая танковая колонна неприятеля. 54 танка шли на участок, обороняемый несколькими десятками гвардейцев. И бойцы не дрогнули.

Нам приказано не отступать, — сказал им политрук Диев.

— Не отступим! — ответили бойцы.

Меткими выстрелами из противотанковых ружей они подбили 7 танков и остановили вражескую колонну. Разбившись на три группы, немецкие танки вновь пошли в атаку. Они окружили горсточку смельчаков с трех сторон. Танки подходили все ближе и ближе. Вот они у окопа — 47 танков против горсточки бойцов! Это был действительно неравный бой. Но не дрогнули гвардейцы. В танки полетели гранаты и бутылки с горючим. Один за другим загорелись 6 танков, другие повернули назад. Взбешенные немцы решили уничтожить дерзких пехотинцев. Обходя горящие танки, немцы вновь продолжали атаку, засыпая наших бойцов огневым шквалом. Но опять на танки противника полетели гранаты и бутылки с горючим. Загорелось еще три машины.

Больше четырех часов сдерживала группа бойцов пятой роты 54 немецких танка. Кровью и жизнью своей гвардейцы удержали рубеж. Они погибли все до одного, но врага не пропустили. Подошел полк, и бой, начатый группой смельчаков, продолжался. Немцы ввели в бой полк пехоты. Гвардейцы упрямо отбивались, защищая позиции Диева. В результате боя противник потерял 800 солдат и офицеров убитыми и 18 танков.

— Ни шагу назад! — повторяют гвардейцы слова боевого приказа и несгибаемо, твердо стоят и удерживают рубежи обороны. В битвах за Москву растет доблесть панфиловской гвардейской дивизии, большевиков-гвардейцев. // В.Коротеев.


**************************************************************************************************************************************************





**************************************************************************************************************************************************
Бои на подступах к столице
(От специальных корреспондентов «Красной звезды»)


...Вчера на одном из участков фронта немцы бросили в атаку 40 солдат, переодетых в красноармейскую форму. Как видно, немецкие офицеры надеялись обмануть наших бойцов, застать их врасплох и добиться легкого успеха. Не вышло. Обман был раскрыт, и солдаты все до одного истреблены. Там же немцы ночью в часы затишья стали часто зажигать осветительные ракеты. Они хотели ввести в заблуждение наших бойцов, создать впечатление, что готовятся активные действия. И эта уловка быстро была разгадана. Все чаще немцы применяют дымовые завесы, пытаясь небольшими силами продвинуться вперед. Наши разведчики, неустанно наблюдая за врагом, быстро разгадали и эту хитрость.

Холодно немцам под Москвой. По показаниям пленных, до сих пор не получено зимнего обмундирования. Мы уже не раз сообщали о виденных нами пленных, которые были закутаны в женские платки и юбки. Вчера к нам попал очень любопытный в этом отношении документ. Речь идет о памятке, изданной ставкой верховного германского командования. Она почему-то названа «Снабжение в деревне», хотя правильнее было бы ее назвать «памяткой грабителя».

В памятке говорится, что: «Вся собственность советского государства считается трофейным материалом и является собственностью германской империи... Исключением являются только те предметы, которые необходимы солдатам (включая чиновников), чтобы улучшить бедственное на войне положение: продукты питания, одежда. Так, солдат имеет право взять, например, одеяло, если ему холодно, рубашку или пару чулок, если они у него порвались и он не может достать их так, как это положено».

Вместо теплых чулок и одеял немецкие грабители под Москвой находят себе могилу. // Я.Милецкий. З.Хирен.

______________________________________________
Славная победа в боях за Москву ("Правда", СССР)
Битва за Москву ("Известия", СССР)
Черные дни германских дивизий ("Известия", СССР)**
Бессмертное сражение за Москву ("Красная звезда", СССР)
Наша победа в боях за Москву ("Красная звезда", СССР)

http://0gnev.livejournal.com/360354.html


Метки:  

Юноши из Харькова

Вторник, 05 Июля 2016 г. 18:12 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантамЗащитники Сталинграда! Напрягайте все силы, чтобы отбить натиск врага. Беспощадно истребляйте гитлеровцев, рвущихся к волжской твердыне. До последней капли крови деритесь за наш Сталинград!

Братья ТУР, "Красная звезда", СССР (№208 [5272]).



Статья опубликована 4 сентября 1942 года.



Техника в Германии, как известно, стоит на высоком уровне, в особенности техника охраны концентрационных лагерей. По колючей проволоке, опоясывающей средневековый сад пыток, бегут токи высокого напряжения. Фотоэлементы, регистрируя тень беглеца, сами собой приводят в движение пулеметы, простреливающие дорогу. Но все же вести из огромного удушливого концлагеря, в который превращены оккупированные наши земли, просачиваются все чаще и чаще. Как ласточки, выпущенные из тюремного окна, прилетают к нам эти вести, кровянящие сердце, раздирающие душу. Их не могут задержать ни пулеметы с фотоэлементами, ни электрический ток.

оккупация Харькова

На фронте мы встретили пятнадцатилетнего юношу Володю. Недавно он пробрался сюда из глубокого фашистского тыла.

— Когда я перешел линию фронта, — сказал он нам, смущенно улыбаясь, — я набрал в горсть воды из первого ручья, и она мне показалась такой вкусной, какой я никогда в жизни не пил…

В глазах пятнадцатилетнего подростка светится печальный опыт целой жизни. Вот в кратком пересказе его история.

Через некоторое время после прихода немцев в Харьков по квартирам стали ходить специальные вербовщики, отбирающие подростков. Хорошо развитых физически, высоких и стройных юношей сажали в машину и свозили на сборные пункты. В числе этих мальчиков, приглянувшихся фашистским гуртовщикам, оказался и Володя. Родителям его пригрозили, что за неповиновение они будут подвергнуты репрессиям.

На сборном пункте, в бывшем клубе инженеров, к юношам обратился с речью некий «оберст» (полковник). Он оказал, что собранным здесь молодым людям оказана высокая честь. Они будут посланы в специальные школы, где пройдут курс обучения, чтобы потом послужить достойным пополнением великой германской армии.

Из Харькова юноши были отправлены в Житомир и размещены там в специальных казармах. Началась удручающая и мучительная пытка, именуемая «учебным курсом». Основной частью «учебы» был немецкий язык, преподаванию которого посвящалось несколько часов в день. Через некоторое время разговоры на русском языке вообще были запрещены — за нарушение полагался строгий карцер. Говорить по-русски запрещалось даже между собой. Начальство об’ясняло это пользой непрерывной практики.

Впрочем другие предметы преподавались на русском языке. К числу этих предметов относились история Германии, география, военное дело. История Германии, разумеется, излагалась как помпезная вереница триумфов и побед. По изложению некоего господина Вернера, преподававшего историю, выходило, что немцы били всех на свете. Русским юношам прививался культ Зигфрида, Арминия Германика, Фридриха Великого и, разумеется, Адольфа Гитлера. Приветствовать друг друга и преподавателей воспитанникам школы было приказано только поднятием правой руки и возгласом «Хайль Гитлер».

Еще более диким казалось попавшим в неволю советским юношам преподавание географии. По этой «географии» выходило, что столица Финляндии — не Хельсинки, а Петербург. Ряд городов Донбасса числился за венграми. За Херсоном красовался румынский город по имени Антонеску, который в недалеком прошлом именовался Одессой. Вообще по этой науке все страны мира делились на уже принадлежащие Германии и на те, что в скором времени будут ей принадлежать, вроде «этой зловредной Америки».

Наряду с немецким языком много времени отводилось военному ремеслу — прусской шагистике, стрельбе и т.д. Утонченное издевательство заключалось в том, что советских юношей заставляли тренироваться в стрельбе по мишеням, одетым в красноармейскую форму. «Привыкайте, привыкайте», — усмехался ефрейтор Гофмеер, руководивший стрельбами.

— Мы старались промахиваться, — говорит Володя.

Будущее пополнение «великой германской армии» кормили так, что большинство юношей ходило опухшими. Баланда из кукурузы составляла главное блюдо. Но не систематический голод был причиной мучения несчастных юношей. Прусские плевки в душу горели. У иных они вызывали желание мести, у других — отчаяние. Иные не выдерживали морального издевательства, национального унижения, насильственного онемечивания. Так, Шура Приходько, сын железнодорожника из Киева, повесился в уборной.

Вскоре выяснилось истинное назначение «школы». Она готовила солдат для будущих германских колоний в Восточной Африке. Иными словами, советские юноши, предварительно онемеченные и изуродованные, должны были попасть на вечную знойную каторгу, куда-то к чорту на рога. Другая часть «учеников» предназначалась в качестве солдат саперных войск для разминирования минных полей и наиболее опасных взрывных работ, т.е. на верную смерть. Немецкие фельдфебели, преподававшие в школе, так и называли своих «воспитанников» мальчиками смерти. Обреченным вдалбливалась чудовищная мысль, что смерть во имя Германии — искупление «вины» России, принявшей бой с немцами.

— Только ночами мы освобождались от этих мучений, — рассказывает Володя. — Нам снились сны. Над этими снами были бессильны властвовать наши тюремщики. Нам снилось наше свободное детство, освобожденная Украина, экскурсии в Москву. Нам снилось то, что еще год назад было не сном, а явью.

Если бы немецкая администрация знала об этих сновидениях, она, наверно, не замедлила бы издать специальный сонник с перенумерованными снами на каждую ночь. Юношам, попавшим в неволю, вменялось бы в обязанность видеть во сне Гитлера и Геббельса.

Когда-то турецкие сатрапы насильно забирали христианских детей, обращали их в мусульманство и воспитывали из них своих воинов-янычар, не знавших родины и забывших родную речь. Гитлер пытается создать в наших городах фабрики янычар. Не выйдет!..

Для того, чтобы переделать русского юношу, мало надеть на него немецкую форму и сажать в карцер за употребление родной речи. Надо положить его на операционный стол, вскрыть грудную клетку, вынуть русское сердце и вставить другое. Надо вынуть из его орбит глаза, в которых запечатлелись русские небеса, и вставить вместо них рыбьи глаза пруссака или мертвые линзы, сделанные Цейсом, в которых мир отражается по немецкому артикулу. Только тогда он сможет превратиться в янычара, забывшего родину, товарищей, честь.

С точки зрения немецкой химии вода Рейна и Волги, вероятно, одна и та же. Но для русского вода родной Волги имеет другой вкус. Вот это и есть чувство родины, чувство свободы. Оно вместе с кровью бежит по жилам. Оно заставляет нас видеть, мир по-своему.

Это чувство заставило пятнадцатилетнего Володю, едва он перешел линию фронта, припасть к ручью и пересохшими губами пить его воду, потому что это вода свободной родины — живая вода Советского Союза. // Братья ТУР. БРЯНСКИЙ ФРОНТ.


**************************************************************************************************************************************************
ТРЕВОГА В БЕРЛИНСКОМ БРЕХОУБЕЖИЩЕ

ГИММЛЕР: — Пиши так, Геббельс: во-первых, никакого советского налета не было, во-вторых, мы сбили 136 советских самолетов над Берлином.


Рис. Б.Ефимова
пропаганда Геббельса, немецкая пропаганда


**************************************************************************************************************************************************
Перехитрить противника, обмануть его, напугать решительностью и быстротой действий, уничтожить его живую силу — вот суворовский путь к победе над врагом


Мрачные перспективы новой военной зимы в Германии
Рассказы очевидцев о настроениях германского народа

НЬЮ-ЙОРК, 3 сентября. (ТАСС). По сообщению стокгольмского корреспондента газеты «Нью-Йорк таймс», лица, прибывшие из Берлина, заявляют, что население Германии глубоко подавлено в связи с мрачными перспективами новой военной зимы и ухудшением продовольственного положения. Захват германской армией новых территорий не радует население. Многие заявляют, что германскую армию можно сравнить с «мухой, которая захватила еще один квадратный дюйм липкой бумаги». Нехватка продовольствия ощущается все острее. Нормы выдачи хлеба и жиров снижены, из-за недостатка кормов идет массовый забой скота. Старые запасы зерна, которые хранились около Берлина, исчерпаны. Ожидается третий с начала войны плохой урожай. В связи с чрезвычайно холодной зимой погибло 4 млн. акров озимой пшеницы, что снизило урожай на 30 проц. против обычного. Запасы сырья для текстильной и обувной промышленности совершенно исчерпаны.

СТОКГОЛЬМ, 3 сентября. (ТАСС). Газета «Нюдаг» опубликовала рассказ одного шведа, только что вернувшегося в Швецию после короткого пребывания в Германии.

«Немецкий народ, — рассказывает прибывший, — проявляет поразительное безразличие к хвастливым сводкам германского командования. Но даже краткое сообщение о бомбардировке немецких городов становится сейчас же предметом оживленных дискуссий и поводом для различных слухов и пессимистических прогнозов.

Немецкий народ испытывает глубокий страх перед вторым фронтом. Постоянная нервозность, вызванная этим страхом, уже не поддается воздействию официальной пропаганды. На предприятиях эта пропаганда все более и более напоминает 1917—18 г. От обещаний народу всех благ в случае победы гитлеровская пропаганда перешла теперь к описаниям мрачного будущего, ожидающего Германию в случае ее поражения. На предприятиях, занятых подготовкой к новой военной зиме, эта пропаганда дополняется угрозами усиления наказаний.

Продовольственное положение ухудшается с каждым днем. В начале августа в Берлине совершенно не было муки. В ряде мест Берлина и Западной Германии произошли столкновения на площадях между полицией и домохозяйками. В нескольких случаях имели место небольшие демонстрации.

Об официальных цифрах потерь германской армии говорят с нескрываемым презрением. Антивоенная борьба на крупных предприятиях усилилась, о чем известно и широкой общественности. Рассказывают о двух крупных диверсионных актах на химических заводах Рура, а также о диверсиях на нефтяных заводах Бохума. Произошли диверсии на вокзалах Александерплац и Ангальтербангоф. В Берлине пожаром на Альбрехштрассе уничтожены большие склады текстиля. В Адлерсгофе взорвано несколько вагонов с боеприпасами».


Население Финляндии обречено на голод

НЬЮ-ЙОРК, 3 сентября. (ТАСС). Корреспондент агентства Юнайтед Пресс передает из Лондона, что экономические затруднения Финляндии становятся все более острыми. За преступления маннергеймовской клики, втянувшей страну в войну, приходится расплачиваться населению Финляндии. Продовольственное положение Финляндии становится все более критическим. В настоящее время суточная норма выдачи хлеба населению составляет пять ломтиков, причем хлеб весьма низкого качества. Урожай зерновых в Финляндии в нынешнем году весьма плох. Картофель почти невозможно достать. Все запасы сахара израсходованы.

Столь же критическое положение в Финляндии и с топливом. По заявлению одной финской газеты, «Финляндия может замерзнуть предстоящей зимой». Представитель финского правительства недавно признал, что необходимы чрезвычайные мероприятия в области топлива.

Как передает далее корреспондент, Финляндия испытывает острую нехватку в одежде и обуви, особенно для детей.


СТРАХ ВЕНГЕРСКИХ ПРАВИТЕЛЕЙ ПЕРЕД «ВНУТРЕННИМ ФРОНТОМ»

ЛОНДОН, 3 сентября. (ТАСС). Венгерская газета «Реггели Мадьярсаг» поместила статью, выдающую страх правящей в Венгрии клики перед нарастающим в стране недовольством. Газета признает, что «война идет не только на полях сражений, но и на внутреннем фронте» и что антиправительственная и антигерманская «пропаганда шопотом», ведущаяся в стране повсюду, особенно в очередях, падает на благодарную почву и глубоко воспринимается населением.

«Чем более усиливается эта пропаганда, — констатирует «Реггели Мадьярсаг», — тем слабее становится связь между тылом и фронтом, так что даже при наличии мощной армии наша внутренняя сила может быть подорвана, как в 1918 году».


ГИТЛЕРОВЦЫ ГРАБЯТ НОРВЕЖСКИЙ НАРОД

СТОКГОЛЬМ, 3 сентября. (ТАСС). Шведская газета «Арбетарен» опубликовала полученное ею нелегальным путем письмо из Норвегии. «Аресты и казни, — говорится в письме, — стали в Норвегии повседневным явлением. Таким путем гитлеровцы держат народ в состояния смертельного страха. В стране — голод. Только нацистские заправилы и немецкие офицеры получают продовольствия вволю. Нормальный рацион хлеба составляет теперь лишь 78 кило на человека в год. Государству сдается ежегодно 280 млн. яиц, но все идет немцам. Процветает коррупция. Квислинг назначил себе жалованье в 240 тыс.крон в год. Квислинговская партия рекрутируется за счет жуликов».


КАЗНИ В ХОРВАТИИ

НЬЮ-ЙОРК, 3 сентября. (ТАСС). Как передает агентство Ассошиэйтед Пресс из Берна, в Хорватии по приговору военного суда казнены 22 человека. Казненные обвинялись в помощи повстанцам, владении оружием, слушании лондонского радио и распространении антигерманских сообщений.

________________________________________________
Н.Тихонов: Народ-богатырь* ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой: Грозная сила народа ("Красная звезда", СССР)
Ф.Гладков: Черты советского человека* ("Известия", СССР)**
Мое первое знакомство с советским народом ("Gazette de Lausanne", Швейцария)

http://0gnev.livejournal.com/360087.html


Метки:  

Немцы о советских партизанах

Вторник, 05 Июля 2016 г. 13:01 + в цитатник
Красная звезда, смерть немецким оккупантам

"Красная звезда", СССР.
"Известия", СССР.
"Правда", СССР.
"Time", США.
"The Times", Великобритания.
"The New York Times", США.



партизанская война, партизаны ВОВ, красный партизан, советские партизаны, партизан 1941

07.07.43: Гитлеровская газета «Дейче цейтунг ин Кроатиен» поместила вторую статью германского майора Шефера, в которой автор жалуется на огромные трудности, которые приходится испытывать гитлеровскому командованию в борьбе против советских партизанских отрядов. Он пишет, что партизаны располагают пулеметами, автоматами, артиллерией. Отдельные партизанские отряды умело поддерживают связь между собой.

Особое «негодование» автора вызывает «неправильная тактика» партизан, «хитрые методы», с помощью которых они обманывают гитлеровские карательные отряды. Партизаны, пишет Шефер, столкнувшись с трудностями, быстро и незаметно рассеиваются в лесах, а затем снова соединяются в условленном месте. «Они, — пишет он, — дерутся упорно, смело и жестоко». «Нелегкая работа, — сокрушается автор, — бороться против партизан на лесных дорогах и тропинках в самой гуще леса. Приходится пересекать лес во всех направлениях, сквозь чащу и болота. При пересечении болотистых мест немецкие солдаты вынуждены брать друг друга за руки, чтобы не утонуть. Одежда сушится прямо на теле солдата. Спать приходится на сырой земле. Но спокойные ночи бывают редко, ибо партизаны нападают по ночам. Снабжение немецких войск продовольствием, вооружением и боеприпасами осуществляется с большими трудностями, ибо партизаны минируют дороги».

Всё это, заявляет гитлеровский офицер, вынуждает германское командование использовать в борьбе против партизан не только эсэсовские и полицейские части, но также авиацию и даже немецких солдат, прибывших с фронта на излечение. Тактика германского командования, по словам Шефера, сводится к тому, чтобы «окружать партизан превосходящими силами, не оттеснять, а уничтожать их». «Однако, — сокрушается гитлеровский майор, — добиться этого легче на словах, чем на деле. Пользующиеся поддержкой населения, партизаны располагают превосходной информационной сетью. Они заблаговременно узнают о каждом передвижении германских частей, вследствие чего операции, предпринимаемые германскими войсками, часто оказываются бессмысленными». ("Красная звезда", СССР)*

04.07.43: Как сообщает берлинский корреспондент шведской газеты «Свенска дагбладет», в берлинских кругах признают, что советские партизаны причиняют немецкому командованию много забот. «Русская партизанская война, — пишет корреспондент, — особенно в лесных и болотистых местностях, ставит немецких солдат перед тяжелыми испытаниями. Борьба с партизанами потребовала с немецкой стороны много жертв».

По словам корреспондента, для борьбы с советскими партизанами германское командование вынуждено использовать специальные войска «СС» и крупные полицейские отряды. Немцам пришлось построить особые опорные пункты и укрепленные позиции, а также большое количество вышек, с которых ведется круглосуточное наблюдение. Советские партизаны, пишет корреспондент, направляют свои удары в первую очередь против немецких линий коммуникаций в тылу, что, по признанию немецких кругов, причиняет им большие трудности. ("Красная звезда", СССР)

27.05.43: Шведская газета «Свенска дагбладет» сообщает, что немцы напуганы ростом партизанской войны в Белоруссии. Операции советских партизан приняли такой размах, что немцы вынуждены вводить для борьбы с ними всё более крупные силы. По словам газеты, некоторое время тому назад крупные части «СС» и многочисленные отряды гитлеровской полиции окружили Минск, полностью изолировав его от внешнего мира. После этого в городе началась массовая облава, продолжавшаяся в течение недели. Никто из жителей Минска не избежал обыска.

Газета «Свенска дагбладет» пишет, что, по признаниям немцев, «советские партизанские отряды в окрестных лесах поддерживались из Минска. Их действия мешали снабжению фронта и крайне затрудняли работу немецких властей». В Минске, пишет газета, были обнаружены запасы оружия и тайные склады продовольствия. ("Известия", СССР)

ЯНВАРЬ 1943:

14.01.43: Немецко-фашистские оккупанты встревожены ростом партизанского движения в оккупированных советских районах. Гитлеровская газета «Гамбургер фремденблат» жалуется на «коварство» советских партизан, которые, по ее словам, особенно успешно действуют в лесных районах. Газета пишет, что немецким войскам приходится производить тщательную разведку местности. Для борьбы с партизанами немцы вынуждены были создать специальную «полицию безопасности».

Гитлеровская газета признает, что среди партизан очень много превосходных снайперов, поэтому борьба против них, по ее словам, «требует испытанных людей». Газета указывает, что партизанские отряды при помощи радио связаны друг с другом.

Газета жалуется на то, что немецкие солдаты становятся часто жертвами партизан и что последние разрушают мосты и взрывают поезда.

Другая гитлеровская газета — «Националь цейтунг» обвиняет гражданское население оккупированных районов в помощи партизанам. По признанию газеты, советские партизаны «ведут настоящие военные действия против германских войск и в особенности против их тыловых коммуникаций». Газета сетует на трудности борьбы против партизан, которые, по ее словам, «находят себе пристанище в непроходимых лесах». ("Красная звезда", СССР)

14.10.42: Военный корреспондент гитлеровской газеты «Минскер цейтунг» пишет: «Борьба с советскими партизанами идет среди лесов и болот вокруг отдельных железнодорожных веток. Партизаны беспрестанно пытаются взрывать пути, закладывать мины под рельсы и мосты, перерезать телеграфные провода, нападать на поезда, портить сигнализацию и производить налеты на станции и мосты. В борьбе против партизан участвуют войска СС и авиация. Леса по обеим сторонам железнодорожного полотна вырублены для того, чтобы немецкий железнодорожный персонал мог наблюдать за местностью. Несмотря на это, партизанам часто удается производить повреждения на железных дорогах. Паровозы сходят с рельс, из засад раздаются выстрелы, немецкие железнодорожники гибнут, паровозы взлетают на воздух. Ночью поезда вынуждены итти без освещения и сигнальных огней. Партизанская война ведется беспощадно».

А вот как описывает гитлеровская газета «Вильнаер цейтунг» вступление гитлеровских войск в захваченный ими советский город: «Город занят. За армией следует полиция. Вокруг земля содрогается, и гигантское бетонное здание взлетает на воздух. Это адская машина сделала свое дело. Полиция принимается за очистку города. Все под'ездные пути к нему блокируются, никто не впускается и не выпускается из города. Все подозрительные лица арестовываются. Здесь в городе они кажутся только «безвредными» пешеходами, а за городом образуют целые отряды. Расправа с ними беспощадна. Все мужчины должны быть зарегистрированы. Те же, которые не могут доказать, что они постоянно проживают в городе, высылаются. Ночью кто-то взрывает все мосты. Временный мост постоянно охраняется от саботажников полицией. Главная задача полиции — это очистка тыловых районов, причем часто приходится вести ожесточенные бои с партизанами за каждую улицу, за каждую площадь, за каждый дом». ("Красная звезда", СССР)

АВГУСТ 1942:

25.08.42: Все чаще в гитлеровских газетах появляются сообщения военных корреспондентов о тяжелых затруднениях, создаваемых для немецких войск советскими партизанами. Военные корреспонденты подчеркивают, что во многих местах все дороги стали опасными для немцев. Вот картина, которую рисует корреспондент газеты «Фелькишер беобахтер»:

«Маленький приморский город в Крыму. На дороге, при выезде из этого города замечаем столб с надписью: «Держать оружие в боевой готовности, грозит опасность нападения партизан!». Едем по дороге, справа откос, густо заросший кустарником. Внезапно раздается выстрел. Смотровое стекло грузовика разбито. Вторая пуля попадает в колесо. Машина останавливается. Выскакиваем из грузовиков, ищем прикрытия. Выстрелы следуют один за другим, но мы никого не видим. Партизаны перебегают с одного места на другое и ведут непрерывный огонь».

Газета «Националь цейтунг» помещает рассказ командира роты СС, посланной для участия в операции против партизанского отряда.

«Сколько лишений и страха пережили мы, — пишет автор, — за эти месяцы борьбы с партизанами, но до сих пор отряд разыскать не удалось. Совершая нападения на железные дороги, мосты, обозы, воинские колонны и полицейские отряды, партизаны остаются неуловимыми, скрываясь в лесу. Вчера вечером пришли в деревню, соединившись на ее околице с другими ротами. Внезапно на улицах деревни начинается стычка с партизанами. Население деревни становится на их сторону. Мы, конечно, ответили позже населению, как полагается. Подобная судьба постигла в последующие дни все деревни, гостеприимно принимающие партизан. Утром мы углубляемся в лес на два с половиной километра. Вдруг отовсюду начинается жестокий огонь. Многие наши солдаты падают убитыми и ранеными. Начинается ожесточенный бой. Все преимущества на стороне противника, так как он почти невидим и имеет хорошее оружие. Приходится вызывать самолеты, однако, партизаны пробиваются через наши линии».

«Кто бы мог подумать, — жалобно восклицает в заключение гитлеровский каратель, — что нам предстоит решение таких боевых задач в столь глубоком тылу». ("Красная звезда", СССР)

06.08.42: Корреспондент шведской газеты «Дагенс нюхетер», побывавший в оккупированных советских районах, прислал корреспонденцию, в которой пишет: «В Белоруссии, где в 1941 году происходили большие сражения, бои еще продолжаются. Советские партизаны группами по 200—300 человек предпринимают неожиданные вылазки против оккупационных отрядов и нападают на лагери германских войск. Бешеными атаками они наносят немцам тяжелые потери. Когда же немцы посылают против них значительно превосходящие силы, то партизаны мгновенно исчезают. Добродушный длиннобородый крестьянин работает с плугом с утра до вечера. С заходом солнца он возвращается домой. С наступлением темноты он берет спрятанный пулемет, и мирный крестьянин становится опасным партизаном.

Действия партизан принимают часто такой оборот, что немцам приходится вводить в действие бомбардировщики. Но для германских летчиков это связано с риском, так как русские открывают ураганный огонь из автоматов. Зимою бои с партизанами представляли для немцев ужасный этап войны в России. Среди партизан имеются женщины и даже дети. Германский офицер рассказал, что зимою был захвачен 12-летний мальчик, который много раз переходил линию фронта. Мальчик не дал никаких сведений. Его специальностью были поджоги домов, где спали германские солдаты. Мужественно принял он сообщение о смертном приговоре, а перед расстрелом воскликнул: «Да здравствует родина!». Лица, помогающие немцам, также живут под страхом мести партизан».

Касаясь положения населения оккупированных районов, корреспондент пишет, что у него нет ни жилья, ни пищи, и оно лишено возможности достать самое необходимое. ("Красная звезда", СССР)

Гитлеровцы не на шутку встревожены тяжелым положением, создавшимся для них в Белоруссии. На каждом шагу немецко-фашистские поработители наталкиваются на жесточайшее сопротивление всего населения, срывающего все мероприятия оккупационных властей. «Таинственное ужасное проклятие тяготеет над нами в Белоруссии, — восклицает гитлеровская газета «Нейес винер тагеблат». — Германские чиновники не находят здесь ничего, что могло бы облегчить их деятельность. Им приходится здесь бороться с непреодолимыми трудностями. Крестьяне не хотят мириться с новыми условиями собственности. Ремесленники не откликнулись на наш призыв».

Чтобы сломить сопротивление белорусского народа, гитлеровцы жестоко расправляются с непокорными, убивают мужчин и женщин, стариков и детей. Одновременно она развернули среди населения гнусную пропаганду, стремясь доказать, что «белоруссы не имеют ничего общего с русскими» и что «судьба Белоруссии, — по выражению гитлеровской газеты «Кракауэр цейтунг», — неотделима от судьбы Германии». Пулей и гранатой отвечают граждане советской Белоруссии на все призывы оккупантов к покорности. Недаром та же гитлеровская газета признала, что «самой неотложной задачей немцев в Белоруссии является подавление партизанского движения». О размахе этого движения свидетельствует сообщение гитлеровских газет о том, что на-днях будет опубликован специальный приказ оккупационных властей «об организации немецкой самообороны» в белорусских городах и селах. ("Красная звезда", СССР)

01.07.42: Немецко-фашистская газета «Гамбургер фремденблатт» в номере от 25 июня опубликовала статью генерал-лейтенанта Тишовица. Гитлеровский генерал, на своей спине испытавший силу и мощь Красной Армии, вынужден признать, что в отличие от Бельгии, Голландии, Франции и других европейских стран на советско-германском фронте немецкие захватчики «натолкнулись на необычайно упорное сопротивление уже в пограничных боях. Советские солдаты дерутся с беспримерным мужеством. Когда положение безнадежно, они предпочитают взорвать себя вместе с укреплением, чем сдаваться. Высший советский командный состав также оказался на высоте поставленных перед ним задач на протяжении всей кампании».

Гитлеровский генерал с ужасом вспоминает о зимних операциях Красной Армии, стоивших гитлеровским бандитам огромных потерь в живой силе и технике, «зимой, — пишет он, — наш полк стоял на Донце, к югу от Харькова. Наши трудности доходили до крайностей. Я, — заявляет автор, — сражался у Вердена, на Сомме, во Фландрии. Все это нуль по сравнению с тем, что требовалось от каждого из нас на востоке».

Далее гитлеровский генерал вынужден признать мужество советских партизан. «Партизаны, — пишет он, — знают, что при поимке им грозит расстрел, но относятся к этому равнодушно. Когда немецкие солдаты готовились расстрелять одну молодую женщину, — с циничной откровенностью повествует генерал о зверствах, чинимых гитлеровцами над советскими людьми, — она не теряла самообладания и прикладывала руку к сердцу, показывая куда нужно целиться». ("Красная звезда", СССР)

ИЮНЬ 1942:

27.06.42: Гитлеровские чиновники жалуются на «исключительные трудности работы» в оккупированных советских районах. Во время пребывания Розенберга на Украине выступил гитлеровский комиссар Кох, который вынужден был отметить, что «все работающие на Украине германские деятели, а также районные комиссары и руководители сельского хозяйства часто совершенно одиноки на своих постах». Еще более откровенно высказался сам Розенберг, делясь своими «впечатлениями» о поездке по оккупированным советским районам. Согласно сообщению «Остдейчер беобахтер», Розенберг после возвращения из оккупированных районов Украины заявил, что германским властям «не удалось наладить сотрудничество с местным населением. Везде орудуют вооруженные отряды, убивающие немецких бургомистров и старост». ("Красная звезда", СССР)

11.06.42: В передовой статье шведская газета «Гетеборгс постен» пишет, что после нападения гитлеровских армий на СССР русские своим героическим сопротивлением врагу вызвали уважение к себе во всем мире. «Сегодня, — пишет газета, — все говорят с восхищением о бесстрашии и о прекрасных боевых качествах советских солдат. Советское вооружение тоже поразило мир своим количеством и качеством. Этого не скрывают даже немцы. Они встретили народ, находившийся во всеоружии, народ, который не просит и не дает пощады, а сражается до конца. Характернейшим для борьбы, которую ведет советский народ, явлением служит партизанское движение в тылу противника. Русские партизаны не дают немцам ни минуты покоя, хотя они прекрасно знают, что в том случае, если попадут в плен, они будут немедленно расстреляны. Русский солдат, защитник родины в войне с Германией, завоевал славу, и о нем будут говорить с восхищением. Он сражается с неустрашимостью ради защиты священной России и того общественного порядка, который он построил и который он считает лучшим в мире». ("Красная звезда", СССР)

07.06.42: Газета «Кельнише цейтунг» писала прошлой осенью: «Виселицы для русских партизан и партизанок — это деревья немецкой свободы». Хорошая фугаска угодила на редакцию этих висельников. ("Красная звезда", СССР)

02.06.42: Много беспокойства и потерь причиняют немцам советские партизаны. По признанию самой германской печати размах борьбы народных мстителей даже трудно себе представить. «Советский партизан, — пишет «Франкфуртер цейтунг» в номере от 24 мая, — обладает непонятной для нас способностью жить в лесах и оказывать упорное сопротивление нашим войскам. Зимой, кроме ожесточенных оборонительных боев на передовых линиях, разыгралась не менее жестокая борьба, можно сказать война в тылу нашего фронта. Партизанские части могли при этом базироваться на хорошо подготовленных опорных пунктах в лесах со складами оружия и продовольствия.

Немецким обозным частям, батальонам полиции и полевой жандармерии приходилось все время обороняться от врага. Кто пережил зиму на Востоке, тот знает трудности, выпавшие на долю частей, находившихся в тылу, как и то, что многие пали в борьбе с партизанами. На родине не имеют представления об этой непривычной для нас борьбе. Такой противник, как молния, появляется и исчезает, нападает, перерезает коммуникации, взрывает железнодорожные пути. Он знает все тропинки. Кто испытал эту борьбу на два фронта, тот поймет, что пережили наши войска этой зимой». ("Красная звезда", СССР)

МАЙ 1942:

16.05.42: Итальянская газета «Коррьера делла Сера» поместила статью о партизанской войне во временно оккупированных советских районах. Вся статья отражает животный страх фашистов перед священной ненавистью советского народа. Автор статьи пишет, что германское командование, наконец, «поняло, какую опасность представляет собой партизанская война. Против партизан нелегко бороться. Партизанская война оказалась совершенно не известной доселе для солдат. Они не знали, как бороться с этим противником, деятельность которого граничит с фанатизмом!».

Автора явно поражает неуловимость партизан. «Чтобы успешно бороться с партизанами, — пишет он, — надо еще найти их, а это значительно труднее, чем сама борьба против них. Многие партизаны, одетые в гражданское платье, днем смешиваются с населением и принимают самый безобидный вид». ("Красная звезда", СССР)

07.05.42: Славные дела советских партизан не дают покоя немецким захватчикам. Газета «Дейче цейтунг ин Остланд» в статье «Партизанская война в Донбассе» заявляет: «Большевики ведут здесь партизанскую войну. Между линиями не видно ни солдат, ни гражданского населения. Противник появляется то в одном, то в другом месте. Снабжение немецких войск продовольствием и боеприпасами связано с исключительными трудностями. Транспортные колонны нельзя посылать без охраны. В каждой деревне засели мелкие вражеские отряды, которые нападают на нас».

Газета «Кенигсбергер альгемейне цейтунг» пишет: «Нашему танковому отряду дано весьма серьезное задание — охранять один участок от партизан. Партизаны засели в покрытой лесом болотистой местности, куда мы не решаемся заходить. Мост через болото взорван, а все подступы к лесу минированы. Партизаны часто нападают на наши ударные отряды».

Военный корреспондент Янссен пишет в «Данцигер форпостен» о том, что «в горах южной части Крыма находятся советские партизанские отряды, располагающие большими запасами оружия, боеприпасов и продовольствия».

В «Дас рейх» один офицер СС заявляет: «Партизаны среди бела дня нападают на дороги и железнодорожные линии. Вчера вечером они увезли с собой двух германских саперов. Они применяют всевозможнейшие тактические методы. Партизаны постоянно переходят с места на место. Если встречаешь отряд лесных рабочих, то никогда не знаешь, не прячут ли они под одеждой короткие винтовки партизан. За последнее время деятельность партизан стала еще более активной»...

Шведский журнал «Ню» в последнем номере публикует большую статью о борьбе советских партизан.

«Борьба партизан показала, — пишет журнал, — что война еще больше об'единила русский народ. Оборона России против армии, одержавшей столько побед на континенте, изумила весь мир». Журнал отмечает большую роль в войне «советских партизанских отрядов, которые наносили огромный ущерб немецким войскам». Уже вскоре после начала войны, пишет журнал, в сводках германского командования начали появляться тревожные сообщения о том, что «бои продолжались и вспыхивали вновь позади германских линий».

«Партизаны, — пишет далее журнал, — прекрасно вооружены и пользуются безграничной симпатией населения и его активной поддержкой. Партизанская война идет во всех оккупированных районах СССР. Партизаны взрывают мосты, паромы, воинские эшелоны, товарные поезда. Они появлялись на дорогах, где брали в плен или убивали вестовых, уничтожали автомашины, поджигали склады горючего, простреливали автоцистерны, нападали на бронемашины, танки и самолеты, уничтожали их ручными гранатами. Германские танки и бронемашины часто попадали в западни. Не раз сообщалось и о нападениях на германские штабы. Много германских генералов было убито партизанами. На захваченные немцами деревни часто совершались ночные налеты».

В заключение журнал пишет: «Партизаны поддерживают волю к сопротивлению оккупационным властям и уничтожают предателей, поступающих на службу к захватчикам.

Партизаны издают гектографированные газеты и листовки, организуют тайные митинги, вывешивают обращения к населению. Приток новых людей в партизанские отряды не прекращается». ("Красная звезда", СССР)

04.03.42: Газета «Кракауэр цейтунг» опубликовала статью военного корреспондента войск «СС» Шнейдера, который признает, что повсюду в тылу немецких войск действуют советские партизаны. «Они, — заявляет корреспондент, — стараются уничтожать германские войсковые колонны и вообще все, что могло бы принести пользу немцам». Корреспондент приводит следующий эпизод: однажды из деревни, расположенной севернее С., немецкому штабу сообщили, что партизаны ежедневно нападают на расквартированных в этой деревне солдат, убивают их и угрожают повесить назначенного немецким командованием старосту деревни. Когда в этой деревне производилось из'ятие продовольствия для германских солдат, партизаны налетели на деревню и убили двух германских солдат и унтер-офицера. Для ликвидации партизан был послан отряд «СС», который пытался окружить лес, где засели партизаны. СС-овцы ворвались в избу лесничего, в которой, по их сведениям, находился штаб партизанского отряда. Однако захватить никого не удалось. Партизаны рассеялись по лесу. ("Красная звезда", СССР)

21.02.42: Немецкая газета «Гамбургер фремденблатт» поместила статью одного из главарей отрядов «СС» Фрица Карстенса, который признает, что советские партизаны не дают житья оккупантам. «Наш горький опыт, — жалуется Карстенс, — показывает, что во всех оккупированных областях после отступления советских войск создавались нелегальные группы. Партизаны часто уничтожают германские склады продовольствия, сырья, а также промышленные установки». ("Красная звезда", СССР)

ДЕКАБРЬ 1941:

04.12.41: Немецкое командование пыталось об'яснить отступление гитлеровских войск из Ростова тем, что им пришлось повернуть обратно специально для наказания гражданского населения, нападающего на тылы немецкой армии. Бегство фон Клейста в таком об’яснении должно было выглядеть как карательная экспедиция, при чем в ее составе оказалось что-то около 6 немецких дивизий. Смехотворно неумное это «об'яснение» имело целью скрыть крупное поражение, понесенное немцами под Ростовом. Само собой разумеется, что скрыть этот факт немцам не удалось, а составленное впопыхах неосмотрительное заявление о «причинах» оставления Ростова сыграло с ними плохую шутку…

Американская «Вашингтон пост» по этому поводу пишет: «Если поверить утверждениям нацистов о том, будто они эвакуировали Ростов из-за действий партизан, то получится, что они настолько ослабли, что не могут справляться с партизанами»... Лондонская «Таймс» пишет, что версия о партизанах «в качестве об’яснения отступления, конечно, ложь», но сама по себе она представляет «более страшный и убийственный приговор из собственных уст, чем что-либо, выставленное прежде против немцев».

Так случилось, что немецко-фашистские захватчики помимо своей воли рассказали всему миру о той тщательно скрываемой и умалчиваемой ими войне, которая бушует на захваченных советских землях, в немецком тылу. ("Известия", СССР)

21.11.41: Выходящая в Бельгии немецкая газета «Брюсселер цейтунг» поместила статью, в которой отражен страх нацистов перед советскими партизанами.

Газета негодует по поводу того, что «законные методы войны» не нравятся большевикам, которые сражаются яростно, и что «на борьбу встало все гражданское население». Нам придется, заявляет газета, усилить борьбу с партизанами.

Нацистский листок жалуется также на упорство бойцов Красной Армии. «Противника на Востоке нельзя сравнивать с другими солдатами, с которыми пришлось сражаться германской армии», — говорит газета, сетуя на «ярость русских солдат в бою».

Особенно не нравятся нацистской газете перспективы зимней войны в условиях непрерывной активной деятельности партизан. «Противник хочет, — плачется газета, — чтобы немцы не сидели без дела зимой. Советам, которые привыкли возвеличивать подвиги партизан во время гражданской войны, не трудно будет исполнить это желание». ("Правда", СССР)

07.10.41: Швейцарская газета «Националь цейтунг», комментируя положение на Восточном фронте, отмечает стойкость и организованность сопротивления советских войск. Эта стойкость советской армии, пишет газета, подчеркивается даже в рассказах многих немцев, участников этой войны. Вполне понятно поэтому, что «моторизованные крепости», как немцы называют в своих сообщениях танки, могут продвигаться вперед только ценой огромных усилий и тяжелых потерь. Германские газеты заполнены длинными списками погибших танкистов и солдат моторизованных войск.

Газета называет борьбу советских частей в тылу противника и борьбу партизан своего рода малой войной, в которой принимают участие не только мелкие партизанские отряды, но и целые воинские части.

Советская армия показала свою твердую и бесповоротную решимость лишать надвигающегося врага абсолютно всего. Главную же роль, однако, играет готовность советской армии не уступать врагу, в каком бы положении ни оказывались советские войска. Каждый район, каждый дом, каждая стена используются при организации обороны. В результате этого немцы несут огромные потери. Рассказы самих немцев об отдельных эпизодах войны лишь подтверждают бесстрашие советских солдат и упорство советского сопротивления. Уроки войны на Восточном фронте весьма поучительны. Они показывают, какое огромное значение имеет такой фактор, как «психология солдата».

14.09.41: Германская газета «Фелькишер беобахтер» поместила статью «Лик войны на востоке», в которой признает, что германская армия натолкнулась на Восточном фронте на неожиданные трудности.

«Здесь, — пишет газета, — в действительности все оказывается иначе, чем мы себе представляли. В этом походе германский солдат оказывается как бы перенесенным в другую часть света, на другую планету, причем это следует понимать отнюдь не только в географическом смысле. Причиной тому являются люди, живущие этой стране».

Газета горько сетует на то, что во время боя на поле брани «большевистские бойцы продолжают драться даже тогда, когда они находятся в самом трудном положении. Так ведут себя не только крестьяне, одетые в форму, но также и командиры».

Образ действий этого противника нельзя предусмотреть. Немецкие солдаты давно привыкли к тому, что на 100 километров в тылу может оказаться фронт. Каждый обозник должен иметь под рукой ружье или автоматический пистолет. Даже находящиеся вдали от фронта высшие штабы ночью выставляют караульных, как на передовых позициях. Особую главу составляет описание, какие лишения германскому солдату пришлось терпеть и какие задачи решать. Не удивительно, говорит газета, если солдат ругает крепкими словами «доморощенных стратегов», не довольных ходом операций на востоке. ("Правда", СССР)

09.08.41: Газета «Таймс оф Индия» в недельном обзоре военных действий отмечает, что германские фашисты встретились с большими затруднениями, которых они не предвидели. Партизанская война, уничтожение советскими войсками при отступлении всех материалов, эффективные контрудары советских танков — все это создает такие затруднения, которые вызывают беспокойство у германского командования.

Газета «Трибюн» в обстоятельной статье также отмечает, что немцы находятся в очень затруднительном положении. Красная Армия, пишет газета, показала не только доблесть, но и хорошую выучку.

Кроме того, русские развернули партизанскую войну. Дезорганизованные и поставленные в невыгодное положение немцы проклинают русских. Они называют тактику русских дьявольской. Когда дьявол начинает называть политику другого дьявольской, то легко можно представить, до какого бедственного положения он доведен.

Для поддержания своих очень потрепанных на восточном фронте войск немцы отозвали даже несколько дивизий из Ливии. Немецким воздушным силам так же нанесены серьезные потери. Для их усиления переброшены самолеты с западного фронта. Германская армия завязла. Приближается зима с ее страшным кнутом, чтобы наказать агрессора. ("Правда", СССР)

ИЮЛЬ 1941:

30.07.41: Среди штабных документов, захваченных при разгроме одной вражеской части, оказались полевые газеты, содержание которых проливает свет на то, что делается в фашистском тылу. По материалам, помещенным в этих газетах, можно ясно представить себе, как напуганы фашисты ростом партизанского движения.

В полевой газете «Блюхер» (№ 6), издающейся для одного из танковых соединений, подробно сообщается о партизанских методах борьбы, применяемых красноармейцами и населением. Один офицер, между прочим, пишет: «В походе мы должны были проехать через 20 деревень. В каждой деревне нас обстреливали красные снайперы, засевшие в крестьянских избах. Они стреляли в нас и тогда, когда мы переезжали из одной деревни в другую».

В каждом номере этой газеты помещены сообщения о нападениях партизан на регулярные немецкие части. В № 9 от 4 июля сообщается, что в лесу партизаны напали на группу немецких связистов и убили офицера. В следующем номере газеты подробно описывается бой между партизанской группой и немецкой квартирмейстерской частью.

Судя по материалам, напечатанным в полевых газетах, фашистское командование весьма озабочено также партизанскими действиями гражданского населения. Та же газета «Блюхер» в номере от 9 июля приводит ряд случаев порчи железнодорожных линий, поджога складов, уничтожения посевов и т.д.

В другой фашистской газете «Губенер Цейтунг» напечатана большая корреспонденция о партизанских действиях населения города Д., начатых после занятия его фашистами.

Фашистский военный корреспондент пишет: «Ночные уличные бои со снайперами становятся обычным и повседневным явлением. Но и это не все. Среди бела дня здесь гремят выстрелы из-за угла, с чердаков, из окон. Каждый житель, которого мы встречаем на улице, каждая женщина, которая как будто кланяется нам, — все они могут в любую минуту исчезнуть в лабиринте узеньких переулков и маленьких домишек, взять оружие и начать стрелять в нас из засады. И они это делают! Делают даже теперь, хотя город уже в течение нескольких дней находится в наших руках».

Далее военный корреспондент описывает, как, проезжая по улицам города на мотоцикле, он все время подвергался обстрелу со всех сторон. Из всего сказанного газета делает следующий вывод: «Новым для нас является применяемый противником средневековый способ ведения войны из-за угла, во дворе и на улице. Войну эту ведут мужчины и женщины, не носящие военной формы, так что борьба ведется мирным, гражданским населением». ("Красная звезда", СССР)

13.07.41: Газета «Дагенс нюхетер» опубликовала статью известного шведского военного публициста полковника Братта, посвященную партизанской войне в тылу немецких войск. Автор пишет: «Все говорят о том, что русские ведут партизанскую войну дьявольски искусно. Формально тут возражать не приходится: партизанская война, проводимая солдатами, одетыми в форму, не противоречит «праву войны». Русский солдат оказался способным к партизанской войне, требующей индивидуальных действий. Немцы подчеркивают, что «малая война», ведущаяся за линией основного фронта, тяжела, жестока, и приносит огромные потери. Из статей, опубликованных в русской печати, видно, что русские партизаны используют в качестве укрытия хлебные поля. Можно себе представить, каких усилий стоит немцам очистить русские поля и леса от вооруженных винтовками и пулеметами партизан».

Шведское телеграфное бюро передает из Берлина сообщение, в котором говорится: «Из корреспонденций, опубликованных в германской печати, ясно видно, что немцы крайне раздражены партизанскими методами русских, новыми для них и причиняющими, несомненно, большие потери». ("Правда", СССР)

______________________________________________________
Как бешеный щенок Гитлер грязным носом ищет ("Красная звезда", СССР)
Немцы не настолько глупы, чтобы верить ("The New York Times", США)
"Хромой урод Геббельс своим блудливым языком..." ("Правда", СССР)
Армия Адольфа Гитлера порхает как балерина ("Time", США)
"Правда", СССР (Спецархив)
"Известия", СССР (Спецархив)
"Красная звезда", СССР (Спецархив)
"The New York Times", США (Спецархив)
"The Times", Великобритания (Спецархив)
"The Guardian", Великобритания (Спецархив)
"Gazette de Lausanne", Швейцария (Спецархив)
Публичный дом вместо семьи — такова скотская мораль гитлеровцев! ("Красная звезда", СССР)
Да, не похожи теперешние речи нацистских жаб на хвастливое кваканье 2 года назад ("Известия", СССР)

http://0gnev.livejournal.com/359754.html


Метки:  

Отбить наступление немцев на Сталинград!

Понедельник, 04 Июля 2016 г. 17:27 + в цитатник
Защитники Сталинграда! Напрягайте все силы, чтобы отбить натиск врага. Беспощадно истребляйте гитлеровцев, рвущихся к волжской твердыне. До последней капли крови деритесь за наш Сталинград!

"Красная звезда", СССР (№208 [5272]).



Статья опубликована 4 сентября 1942 года.



Обстановка под Сталинградом остается напряженной. Бои, разыгравшиеся северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, не имеют себе равных по количеству введенных в действие сил с обеих сторон и по ожесточению.



Немцы еще в начале своего наступления на Юге поставили себе целью захват Сталинграда. Поэтому они с такой настойчивостью бросали крупные силы к излучине Дона, стремясь вырваться на подступы к городу. К этому же был направлен нажим со стороны Котельниково.

Больше месяца шли упорные бои в излучине Дона. Стойкость советских войск, их сильные контрудары разбили первоначальные планы немцев. Немецко-фашистские войска несли огромные потери. Как стало известно из захваченных нашими частями приказов, Гитлер выражал недовольство провалом плана операций и требовал любой ценой взять Сталинград.

Сосредоточив на этом участке фронта около 25 дивизий, из них много танковых, немцы, не считаясь с потерями, усилили свои атаки. Им удалось форсировать Дон. Продвинувшись от реки на северо-восток, немцы повернули затем в район северо-западнее Сталинграда. Создав сильные очаги обороны, сопротивляющиеся фланговым ударам наших частей, немцы в то же время продолжают свои атаки.

Значительно более серьезное положение создалось к юго-западу от Сталинграда. Крупными силами танков и мотопехоты немцам удалось прорваться в глубь нашей обороны. Стойкое, самоотверженное сопротивление наших частей наносит огромный урон врагу. Но немецкое командование бросает на сталинградский участок фронта все новые и новые силы. Стремясь во что бы то ни стало овладеть Сталинградом, немцы ввели в бой около тысячи самолетов, в том числе переброшенных с Запада, массу танков, стягивают отовсюду свежие дивизии для пополнения своих изрядно потрепанных ударных группировок. Установлено, что под Сталинградом дерутся летчики, переброшенные из Египта, войска, прибывшие из Франции.

Значение Сталинграда, как города, стоящего на стыке Юга и Востока, на перекрестке важнейших водных и железнодорожных путей, — огромно. Сталинград — это сердце волжского бассейна, ворота к Каспию. Здесь проходят на север караваны судов с нефтью и хлебом. Сталинград — это твердыня на великой водной магистрали, связывающей страну с Кавказом и Закавказьем.

Нельзя позволить врагу перерезать жизненную артерию страны, оторвать от тела родины богатейшие области юго-востока, утвердиться на Волге! Священная тревога за Сталинград должна поднять ярость наших воинов для беззаветной борьбы с врагом. Долгие дни и недели сдерживали наши герои движение немцев к Волге. Лучшие сыны родины отдали свои жизни, чтобы остановить врага. Сотнями сожженных и изуродованных немецких танков, трупами десятков тысяч гитлеровцев усеяны приволжские степи. Значит немцев остановить можно, значит можно отстоять Сталинград, значит можно отбросить и разбить немецко-фашистские орды!

Там, где создана несокрушимая оборона, где защитники боевого рубежа полны решимости умереть, но не пропустить врага, — никакое преимущество в танках, никакое воздействие с воздуха не помогает немцам. В боях за Сталинград многие части Красной Армии проявляют выдающийся героизм и стойкость. Примером могут служить гвардейская дивизия, которой командует генерал-майор Глазков, и стрелковая дивизия под командованием полковника Людникова. Упорно защищая подступы к Сталинграду, мужественные воины этих дивизий беспощадно уничтожают немцев и уничтожают их технику. Мы сообщали вчера о замечательном подвиге 33 бойцов, командиров и политработников, отразивших атаку 70 немецких танков. Младший политрук Евстифеев, лейтенант Стрелков, заместитель политрука Ковалев и старшина Пуказов возглавили героев, которые пехотным оружием уничтожили 27 вражеских машин, остальные обратили в бегство. У этих защитников Сталинграда не было страха перед закованным в броню врагом и они победили его своей смелостью и отвагой. В руках храбрецов все превратилось в смертоносное оружие против танков. Младший сержант Пасхальный бутылками с горючей смесью сжег 3 танка, младший политрук Евстифеев шестью выстрелами из противотанкового ружья подбил 4 машины, сержант Хомичев подорвал один танк гранатой. Если так будет драться под Сталинградом каждый советский воин — не видать немцам города, как своих ушей!

С именем Сталинграда-Царицына связана одна из самых блестящих и героических страниц гражданской войны. Его прошлое должно вдохновить наших бойцов на борьбу с немцами до последней капли крови. Из глубины десятилетий встает перед нашими глазами суровый образ Красного Вердена, волжской твердыни, о которую разбились один за другим грозные валы вражеских штурмов. Героическая эпопея сталинской обороны Царицына в 1918 году являет пример стойкости и решимости, развеявшей в прах все посягательства врагов. И тогда, 24 года тому назад, германские империалисты зарились на славный город. В июле 1918 года заграничные газеты писали: «В настоящий момент немцы оккупировали всю Донскую область до Воронежа, где они находятся вблизи Волги с ее богатыми запасами зерна и других продуктов. Повидимому, в данный момент об’ектом Германии является Царицын — продовольственный центр этой части России». Снабженные немецким оружием, белогвардейские банды Краснова двинулись на Царицын. Положение защитников города было отчаянное. Тогда весь Урал, Сибирь, Средняя Азия были в руках врагов. Но Сталин спаял советские войска в железные когорты, и один за другим вражеские штурмы были отбиты.

Как ни тяжело приходилось, как ни близок был враг к городу, герои Царицына не помышляли об отступлении. Когда 15 октября 1918 года белогвардейцы прорвались уже к станции Садовая, под самым городом, — отдельные паникеры заговорили об отходе. Сталин вызвал к себе командующего северным и южным участками фронта и, выслушав его сообщение, сказал:

Поезжай и ни на шаг не отступай. Лучше умереть, чем отступать.

Руководимые сталинской волей, вдохновленные железной решимостью вождя, бойцы отстояли город и отбросили врага за Дон.

Сыны и братья защитников Царицына обороняют советский Сталинград. Они должны проникнуться одной мыслью — отступать некуда! Нельзя отдать в руки немецким захватчикам важный центр на пути к нашей нефти и хлебу, к богатствам, добытым нашим трудовым потом, к землям, где живут наши жены и дети, наши отцы и матери. Вспомним еще раз слова великого Ленина: «Удержать Царицын необходимо… Напрягайте все силы».

Напрягайте все силы, защитники Сталинграда! Истребляйте немцев на подступах к городу Сталина! Родина требует: отбить наступление немцев на Сталинград!
_________________________________________
Русский бой* ("Известия", СССР)**
Стойкость русских ("Известия", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Перехитрить противника, обмануть его, напугать решительностью и быстротой действий, уничтожить его живую силу — вот суворовский путь к победе над врагом


Горение

Я уже слышал о капитане Дымченко. Но, встретив, не сразу признал в бравом командире с хорошей выправкой того «дядьку орла» (на земле — дядько, в воздухе — орел), о котором многие говорили, как об увальне и неисправимо штатском человеке.

Первое впечатление было, наоборот, таким, что предо мною исключительно сухой, насквозь проникнутый духом строжайшей внешней дисциплины служака. Сказать правду, это первое впечатление было и наиболее коротким из всех остальных: едва капитан, поздоровавшись, сел на траву, как от служаки не осталось и следа, точно командирское обличье держалось на нем лишь в положении стоя.

Девятка пикирующих бомбардировщиков только что стартовала с аэродрома. Через час сорок ее следовало ожидать обратно. Радио связывало нас с ушедшими; было уже известно, что девятка прошла линию фронта и ведет бой с немецкими истребителями. Лежа у полевого телефона, мы разговаривали шепотом, словно боялись заглушить голосами общение с боем.

— Дымченко вчера дрался девяткой ПЕ-2 против двенадцати Хейнкелей, — сказал один из командиров, кивая на капитана.

Тот сбил на затылок пилотку и махнул от плеча рукой, будто вонзил в землю нож.

— То позавчера. А вчера — с шестнадцатью.

— Ходили с прикрытием? — поинтересовался я.

Он ответил с некоторой обидой:

— Не добиваемся. С какой стати! Такие «сачки» другой раз попадутся, так и покрыл бы их с пулемета. Выписывают вокруг тебя вензеля, душа радуется, а в трудный момент, — того и гляди, им самим помогать надо. Мы не добиваемся. Ходи плотнее — и все. У нас строй гавриловский, крыло в крыло. И ни один чорт не возьмет.

У меня было записано, что капитану Василию Ивановичу Дымченко 34 года; но тот, кто сидел предо мною, казался старше лет на шесть. Лицо и руки — было записано у меня — получили ожоги второй степени, но сидевший передо мною Дымченко не сохранил на лице ни одного пятна или шрама, которые бы намекали на тяжелые повреждения. Этот Дымченко был до черноты загорелый, с крепкими блестящими зубами, широкой деревенской улыбкой и быстрой речью, такой быстрой, что слово наезжало на слово, или они неслись в два ряда, как подводы с ярмарки. Прирожденный украинец, он говорил к тому же не только словами, но и жестами. Его руки были хорошими рассказчиками, талантливыми актерами. Если капитан рассказывал, что плотный строй бомбардировщиков гарантирует их от атак истребителей, то руки его уже показывали и строй, и опасность отрыва от строя, и как атакует немец.

— Вы горели, капитан?

— У меня в сумме четыре горения, — беззаботно сказал он. — Два тяжелых, два так себе.

Он сказал «горения», как говорят у нас, — не рана, а ранение, с уважением к тому, что случилось с ним.

Вот горение, сделавшее его любимцем полка.

Звено наших бомбардировщиков было атаковано четверкою Мессершмиттов, приняло бой, вышло на цель, отбомбилось и уже возвращалось обратно, когда во второй схватке с Мессерами был пробит и загорелся центральный бак в машине Дымченко.

Внизу мчались немецкие танки, в воздухе, вокруг звена, вертелись фашистские истребители. Видя, что одна машина повреждена, они усилили нападение.

— Пикируй! — то и дело сигналил штурман. — Нас атакует Мессер. Пикируй.

Дымченко благополучно ушел от преследования, но свое звено осталось далеко позади.

Моторы еще тянули, и можно было спрятаться в облака, но он не стал этого делать. Звено его было молодым, не очень уж опытным и могло в облаках рассыпаться, а он, хоть и был подбит, помнил, что командир, и ни за что не хотел усложнять обстановки для своей молодежи.

Решил он также не прыгать и с парашютом, потому что моторы еще тянули.

Машина пылала, как хороший костер. Высота 150. На всякий случай штурман Хрустков стал открывать колпак — вместе с воздухом пламя ворвалось в кабину и ожгло лицо пилота. Было не особенно больно. Было только страшно за глаза. И тут же — земля. Толчок. Смерть, что ли? Все спуталось. Очнулся — машина в огне и земля вокруг нее тоже в огне. Стал вылезать — парашют не пускает. Хрустков протолкнул его, но уж и прыгать-то некуда, кругом горит, и реглан на самом горит, и парашют загорается. А штурман еще в кабине, и у него на голове трещат и искрятся волосы.

Вдвоем с подбежавшим стрелком-радистом Колиным стали вытаскивать и раздевать горящего штурмана, и кое-как выбрались из пламени в лес. Капитан оставил Колина наблюдать, не подойдет ли кто к горящей машине, а сам с Хрустковым взял направление на деревню, которую заметили еще в воздухе.

— Если подойдут к самолету немцы, дашь один выстрел — и к нам. Своих увидишь — три выстрела. Наш сигнал тебе тот же.

И пошли с Хрустковым, подняв вверх обгоревшие руки, чтобы они не касалась кустов.

— А ты обгорел! — сказал штурман капитану.

— Ну? Да и ты, знаешь. Маленько.

— Верно? А что-то не больно.

И капитан увидел, как Хрустков поднес к лицу кроваво-черную руку без куска кожи. Он невольно взглянул на свои руки — и у него они были такие же, рыхлые, будто из кровавого войлока. Они шли, подняв вверх руки, как пленные немцы. Такими они и показались трем колхозным ребятам, шедшим навстречу.

По просьбе капитана старший из ребят вынул из кобуры револьвер и сделал три выстрела. Послав Хрусткова с ребятами в деревню, Дымченко вернулся за Колиным к догорающему самолету.

Вокруг пожарища уже стояло человек двадцать колхозников.

Обступив Дымченко, колхозники стали расспрашивать его, кто он, проверили документы и повели вместе с радистом в деревню.

Немцев в ней еще не было, но вблизи они уже появились. Уходить следовало этой же ночью.

Между тем Хрустков лежал без сознания, а у Дымченко распухли прожженные ноги, итти они не могли.

Ночью колхозники доставили всех троих на подводе в ближайшую часть Красной Армий.

На этом глава о горении Дымченко могла бы закончиться, но она продолжалась…

Горение, теперь уже не физическое, а душевное, еще продолжалось, все более озаряя капитана той настоящей славой, которой удивляешься, видя ее воочию. Мы глядели на Дымченко с недоверчивым уважением. Точно ли увалень этот воинственный, по крови украинец, по месту жизни — горец, из станицы Дундуковской, что в Адыгее, на юге Краснодарского края? Точно ли неисправимо штатский он, каким рисуется многим товарищам, или мешковатость его — от избытка сил, оттого, что вся эта война нисколько не тяжела ему? Может быть, дать ему больше простора и вместе с ним больше ответственности, и перестанет шутить чрезмерно и превратится в того, кем должен быть? Или больше не надо ему ничего, кроме того, что есть в нем, и пусть остается он любимцем молодых летчиков, такой, как есть, с грыжей, полученной из-за радиста, которого пятеро суток, нес он на себе по лесу, — дядьковатый, простой, смешливый и удивительный во всех своих маленьких недостатках?

Кто скажет, из каких черт и достоинств слагается хороший командир! Впрочем, сколько б их ни было, но горение, воспламененность, азарт, вдохновение, неиссякаемый жар души всегда будет важнейшей чертой из всех остальных.

… Из клиники на Большой Калужской Дымченко отправили в Новосибирск, дав на дорогу бутылку с мазью, которая быстро затягивала его раны.

— А чи не все одно, где мне мазаться? — хитро поинтересовался Дымченко. — Чи она тилько в одном городе помогает? — и тотчас же решил ни в какой Новосибирск не ехать, а вернуться в свой полк и там домазываться в полное свое удовольствие.

Первый шаг удалось сделать в Шуе. Сошел он с санитарного поезда с растопыренными, забинтованными руками. Какой-то танкист набросил на него одеяло. У вокзала стоял санитарный автобус. Капитан сел в него и сказал коротко:

— Я летчик. Горел, брат. Вези в госпиталь. Рано я вышел, — и потерял последние силы.

Отлежавшись в Шуе, хотел было возвращаться прямо в полк, но пришлось потерпеть до Горького, где опять стали пугать Новосибирском и осложнениями и тем, что он вообще без всяких документов.

Но огонь, опалив лицо и руки его, зажёг другое пламя, и это второе было сильнее, — оно звало к товарищам, рождало боль за беды родины, за свое вынужденное бездействие.

В Горьком он снова покинул госпиталь, зашел в первый попавшийся штаб воинской части, прочел на дверях надпись: «генерал Н.» и постучался к нему, холодея от смелости. («Воевать не боялся, так генерала, авось, не испугаюсь»). Генерал оказался замечательный.

— Такого, как ты, не удержишь, — сказал он. — Все равно, ведь, убежишь.

— Все равно, — сказал Дымченко.

— Я б тоже так сделал, — сказал генерал. — Чем бегать из госпиталя в госпиталь, поезжай лучше в полк. — И помог Дымченко вернуться к своим.

… Дежурный сообщил, что девятка идет на аэродром.

Прищурясь, Дымченко шарил глазами по горизонту.

— Вот она!

Над лесом показывается машина командира полка майора Гаврилова. Она садится сдержанно-элегантно, сухо и точно.

— Воюет, матушка! А как ее телом своим тушил! Ого! — и спешит поближе к садящимся товарищам, чтоб быстрым взглядом окинуть машины и сразу ж узнать, целы ль, побиты ль они.

— Положено до трех раз смерть испытывать, я эту норму прошел. Так что теперь уж убить не убьют, а попугать могут.

И так ему, видимо, самому смешно при мысли, что его можно чем-нибудь напугать, что он еще раз с озорным удовольствием повторяет:

— А напугать могут!..

Связные и дежурные, благоговейно слушавшие капитана, тоже смеются. Им-то уж ясно, что это острота, за которой нет ничего, кроме нарочито-смешного. // П.Павленко.


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 3 сентября

В течение ночи на 3 сентября наши войска вели ожесточенные бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, а также в районе северо-западнее Новороссийска. На других фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

Северо-западнее Сталинграда бойцы Н-ского соединения в ожесточенном бою с противником уничтожили 11 немецких танков, самоходное орудие и 8 пулеметов.

В районе Клетской полк немецкой пехоты при поддержке 38 танков перешел в наступление на участок, который обороняла одна наша часть. Атака немцев была отбита с большими для противника потерями. Подбито 6 танков, истреблено свыше 200 немецких солдат и офицеров. Взяты пленные. На другом участке наши части уничтожили 8 немецких танков и более роты пехоты противника. Нашими бойцами огнем пехотного оружия сбито 2 немецких самолета.

* * *

Юго-западнее Сталинграда наши войска вели напряженные оборонительные бои с крупными силами противника, вклинившимися в нашу оборону. Н-ская часть в течение дня сдерживала немецкие танки и пехоту, наступавшие на один населенный пункт. Гитлеровцы предприняли четыре атаки, но каждый раз, встреченные мощным огнем артиллерии и минометов, откатывались обратно. В результате боя уничтожено 14 немецких танков и до батальона пехоты противника. На другом участке наши войска отошли на новые позиции.

* * *

Северо-западнее Новороссийска наши части вели оборонительные бои с противником. Минометчики лейтенанта Пятигорского уничтожили два взвода немецкой пехоты. Бойцы Н-ской части, отбивая атаку противника, истребили до роты гитлеровцев. В этом бою красноармейцы Бутенко, Статов, Зорин и Бурсаков штыком и гранатами уничтожили до 50 немецких солдат и офицеров.

В районе Моздок наши части вели упорные бои за переправы через водный рубеж.

* * *

На Ленинградском фронте за два дня боевых действий разведывательными группами, снайперами, а также артиллерийско-минометным огнем уничтожено 3 противотанковых орудия и 120 солдат и офицеров противника.

Наши летчики в воздушных боях сбили 18 и повредили 3 немецких самолета. Кроме того огнем нашей зенитной артиллерии сбито 3 самолета противника.

* * *

Ниже публикуется запись о деятельности отряда смоленских партизан, где командиром тов. Г., за последние дни августа месяца:

«Группой подрывников тов. П. взорвано 40 метров железнодорожного полотна. Уничтожено 80 метров линии связи.

Партизаны под командованием тов. Ш. уничтожили 4 автомашины. Убито 30 немцев.

Партизаны взорвали железнодорожный эшелон. Разбит паровоз и пять вагонов.

Группа партизан под командованием тов. М. на большаке обстреляла автомашины с пехотой. Убито до 50 гитлеровцев».

* * *

Пленный командир сбитого южнее Краснодара немецкого самолета «Хейнкель-111» обер-лейтенант Фридрих Фогель сообщил: «В офицерских кругах не верят сообщениям германского командования и германского информационного бюро о потерях нашей авиации на Восточном фронте. Эти сведения не имеют ничего общего с действительностью. Кому, кому, а нам-то хорошо известно, что германская авиация несет небывалые потери. Многие эскадры потеряли в боях против русских летчиков и от огня зенитной артиллерии 75 процентов своих самолетов. Мы несем много и небоевых потерь. Личный состав германских воздушных флотов истекает кровью. За время войны он потерял по меньшей мере 60.000 человек. Среди летчиков-истребителей широко распространен сговор. Одни летчики подтверждают несуществующие успехи других. Они выпускают патроны в воздух, а затем, возвращаясь на аэродром, хвастают своими воздушными победами».

* * *

У убитого немецкого солдата Вильгельма Бока найдено письмо от матери из Хемница. В нем говорится: «Много русских женщин и девушек работают на фабриках «Астра Верке». Их заставляют работать по 14 и более часов в день. Заработной платы они никакой, конечно, не получают. На работу и с работы они ходят под конвоем. Русские настолько переутомлены, что буквально валятся с ног. Им часто попадает от охраны плетьми. Но жаловаться на побои и скверную пищу они не имеют права. Моя соседка на-днях приобрела себе работницу. Она внесла в кассу деньги и ей предоставили возможность выбрать по вкусу любую из только что пригнанных сюда женщин из России».

* * *

На острове Крит греческие патриоты совершили смелое нападение на немецкий аэродром, расположенный на побережье залива Армиру. Уничтожены 2 самолета и цистерна с горючим. В августе во время десантных учений немецких войск бесследно исчезла группа парашютистов численностью в 26 человек. Через восемь дней в горах были найдены трупы семнадцати немецких солдат из состава этой группы.


Вечернее сообщение 3 сентября

В течение 3 сентября наши войска вели ожесточенные бои с противником северо-западнее и юго-западнее Сталинграда, а также северо-западнее Новороссийска. На других фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

За 2 сентября частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 15 немецких танков и бронемашин, свыше 100 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 батарей полевой и зенитной артиллерии, взорвано 6 складов боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.

* * *

Северо-западнее Сталинграда продолжались упорные бои. На участке, который обороняет Н-ское соединение, гитлеровцы предприняли атаку. Наступающие танки и пехота противника были встречены огнем советской артиллерии и бронебойщиков. Затем в бой вступили наши танки и оттеснили немцев на исходные позиции. На поле боя осталось 9 подбитых и сожженных танков и до 400 убитых солдат и офицеров противника. Через два часа противник предпринял новые атаки на наши позиции и потеснил наши части. На другом участке неприятель, готовясь к атаке, сосредоточил в балке значительное количество танков и пехоты. Наши части упредили немцев. По скоплению противника было проведено несколько огневых налетов нашей артиллерии, в результате которых немцы понесли большие потери.

В районе Клетской наши части отбили несколько контратак противника.

* * *

Юго-западнее Сталинграда в течение всего дня наши войска вели напряженные бои с танками и пехотой противника, прорвавшимися в глубину нашей обороны. На одном из участков бойцы Н-ской части отбили три танковых атаки неприятеля. Артиллеристы и бронебойщики подбили 8 и сожгли 5 немецких танков.

* * *

Северо-западнее Новороссийска наши войска вели оборонительные бои. Около населенного пункта Н., после бомбежки с воздуха и артиллерийского обстрела, танкам и мотопехоте противника удалось вклиниться в нашу оборону. После упорного боя наша часть отошла на новые позиции. На других участках все атаки противника были отбиты с большими для него потерями. Уничтожено 11 немецких танков, 9 орудий, 25 автомашин и до батальона пехоты противника.

* * *

В районе Моздок продолжались ожесточенные бои за переправы.

Наши истребители встретили в воздухе 12 «Мессершмиттов». В завязавшемся бою советские летчики сбили 10 немецких самолетов.

* * *

Пленный солдат 234 полка 56 немецкой пехотной дивизии Вальтер Герлах сообщил: «В июле этого года я был в лагере для военнопленных в гор. Карачеве. Мы сопровождали туда партию пленных. Лагерь расположен в овраге. За колючей проволокой находится несколько сот русских пленных красноармейцев и гражданских лиц, в том числе женщин. Заключенные строят дороги. Не знаю, что им дают на питание, но большинство заключенных едва волокут ноги». Далее пленный рассказал о ряде случаев расстрела немцами пленных красноармейцев. «Недавно наш полк взял в плен 20 русских. На допросе они были избиты, а затем расстреляны. Бывший командир нашего полка полковник Кизиг однажды допрашивал пленных и, не удовлетворившись ответами, пристрелил шесть пленных красноармейцев».

* * *

В деревне Дарьевка, Ворошиловградской области, немецкий карательный отряд схватил 13-летнего мальчика Колю Никифоренко. Немецкий офицер потребовал от него указать местонахождение партизан. Мальчик ответил, что он ничего не знает. Гитлеровцы зверски избили ребенка, ломали ему пальцы и отрезали ухо. Не добившись от Коли Никифоренко ни единого слова, фашистские звери расстреляли его. // Совинформбюро.

________________________________________________
Сталинград* ("Красная звезда", СССР)
62 армия ("Красная звезда", СССР)
Бить и бить! ("Красная звезда", СССР)
Русский Антей ("Красная звезда", СССР)
Герои Сталинграда* ("Красная звезда", СССР)

http://0gnev.livejournal.com/359342.html


Метки:  

Фашистское зверье

Воскресенье, 03 Июля 2016 г. 18:13 + в цитатник
смерть немецким оккупантамБои на Юге продолжаются. Несмотря на огромные потери, враг рвется вперед. Защитники Юга! На вас с надеждой смотрит советский народ. Ваш священный долг — отстоять нашу землю, остановить ненавистного врага!

"Красная звезда", СССР (№191 [5255]).



Статья опубликована 15 августа 1942 года.



(Из показаний немецкого ефрейтора Иозефа Мессталера)

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 14 августа. (От наш. корр.). Захваченный в плен на одном из участков Ленинградского фронта ефрейтор 380-го пехотного полка 215-й немецкой пехотной дивизии Иозеф Мессталер на допросе заявил:



«Мне известно, что многие русские военнопленные розданы помещикам для работ в сельском хозяйстве. Часть пленных работает на военных предприятиях. Живут они в лагерях в очень плохих условиях. Их почти не кормят.

Особенно жестоко обращаются с пленными солдаты частей СС. В ноябре прошлого года, когда я находился в лазарете в г. Вязьме, один ефрейтор из дивизии СС мне сказал, что они русских в плен не берут, а убивают всех, кого захватывают.

Эсэсовцы хвастались также тем, что убили многих русских из гражданского населения.

Особенно жестоко расправляются немцы с русскими, заподозренными в сочувствии партизанам. Мне известен такой случай. Однажды 2-я рота 109-го немецкого пехотного полка расположилась на отдых в деревне Василево между Смоленском и Вязьмой. Командиру кто-то сообщил, будто в соседней деревне укрываются партизаны. Половина роты немедленно окружила эту деревню, другая половина стала обыскивать подряд все дома. Затем на площадь вывели поголовно всех жителей деревни. Женщин отделили от мужчин. Командир роты вызвал бургомистра и предложил ему отобрать «подозрительных» жителей. Таких оказалось 60-70 человек. Их арестовали и отправили в штаб батальона. Там отобрали 17 самых «подозрительных» и немедленно расстреляли. Остальных угнали дальше.

Вообще немецкое командование не делает разницы между русским гражданским населением и военнопленными. Оно рассматривает, как своих пленных, всех жителей, оказавшихся на захваченной территории».
_________________________________________________
А.Леонтьев: Путь одичания и озверения ("Правда", СССР)
Взбесившийся зверь должен быть уничтожен! ("Известия", СССР)***


**************************************************************************************************************************************************
Воин Красной Армии! Судьба Родины решается твоим оружием, твоей стойкостью. Бей без пощады немецко-фашистских захватчиков, не зная страха!


Сумские партизаны

Осенью прошлого года немецко-фашистские войска оккупировали Сумскую область. Они творили расправу над мирными жителями, грабили деревни и села, устанавливали свои фашистские порядки. Но вот в народе пронеслась молва, что один партизан гражданской войны собирает людей для борьбы с фашистскими пришельцами, и сотни людей потянулись к этому человеку:

— Прими нас к себе, невмоготу немца терпеть.

Скоро в лесах на севере Сумской области вырос большой партизанский отряд, вооруженный винтовками, автоматами, пулеметами, минометами и даже пушками. Командир разбил свой отряд на группы, назначил себе помощников, установил в отряде строгие порядки. Партизаны стали грозою для фашистов. Не давая врагу покоя ни ночью, ни днем, они совершают налеты на немецкие гарнизоны, посты и коммуникации.

Для борьбы с сумскими партизанами немцы послали большой венгерский карательный отряд. Это было еще зимой. Венгры, узнав от предателей о расположении партизан, окружили их лагерь и пошли к атаку. Командир отряда приказал занять круговую оборону и без его команды огня не открывать. Уверенные в успехе, венгры густыми рядами с разных сторон во весь рост шли к роще, в которой засел отряд. Вот враг подобрался уже на 100 метров.

— Пора, — сказал кто-то, но командир только погрозил. Осталось 70 метров. Партизаны затаили дыхание. Венгры побежали быстрее. Только 50 метров отделяло их от партизан, когда раздалась команда:

Смерть фашистам!

Партизаны открыли огонь из пулеметов, автоматов и винтовок. Первые ряды врага замертво повалились на снег, вторые залегли, укрываясь от губительного огня. Все случилось так неожиданно для венгров, что они растерялись и сначала не смогли отвечать огнем. Некоторые пробовали подняться, но меткие пули партизан укладывали их навсегда.

Пролежав на снегу несколько часов, венгры поняли, что атака провалилась, и начали отползать назад. Тогда командир сказал:

— А ну, кто посмелее, — вдогонку!

Смельчаков оказалось много. Они начали преследовать отступавших венгров. Бой продолжался уже десятый час. Стало темно. Это и спасло остатки разбитого карательного отряда. Под покровом темноты венграм удалось удрать во-свояси.

На другой день партизаны собирали трофеи и считали трупы убитых венгров. Их оказалось более двухсот.

Однажды венграм удалось окружить в селе небольшую группу партизан. Венгры уже ворвались в село, начали жечь дома, расстреливать жителей. Горстка партизан стойко дралась, но под натиском численно превосходящего врага все же начала отходить. Командир отряда прислал подкрепление. Он лично следил за ходом боя и видел, что венгры продолжают наседать.

Вдруг в селе появился всадник. Это был командир отряда. Он поскакал вперед. Увлеченные им бойцы в течение десяти минут очистили село от врага.

Позже отряд от оборонительных боев перешел к наступательным. Его разведывательная группа обнаружила в районе города Путивля до семи тысяч венгерских войск. Командир решил нанести венграм удар. Разработав план действий, он ночью выслал отряды во все деревни, где были расположены венгерские войска. Немногочисленные, но дерзкие группы партизан одновременно атаковали вражеские гарнизоны. Смелость и внезапность действий помогли добиться успеха. Много венгров было истреблено. В одном селе венгры попытались перейти в контратаку, но она стоила им 90 человек убитыми. Село было очищено от врага.

Развивая успех, партизаны атаковали один крупный населенный пункт. Гарнизон, состоящий из венгров, после горячей схватки был перебит. Отряд захватил немалые трофеи: оружие и боеприпасы, 45 бочек сливочного масла, 70 тысяч яиц и много других продуктов. Из местной тюрьмы были освобождены 35 советских граждан, арестованных немцами, и много пленных бойцов, которые вступили в отряд. Расправившись с предателями, партизаны оставили город.

По всей Сумской области и за пределами ее ходит молва об отважных партизанах, силы которых с каждым днем растут. Верному сыну родины, храброму командиру отряда правительство присвоило звание Героя Советского Союза. // Лейтенант А.Борисов.


**************************************************************************************************************************************************
ПАРТИЗАНЫ ВЗОРВАЛИ НЕМЕЦКИЙ ЭШЕЛОН С ВОЙСКАМИ


ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ, 14 августа. (По телеграфу от наш. корр.). Партизанскому отряду под командованием товарища Д. стало известно, что к станции идет эшелон с войсками и вооружением из Германии. Партизаны решили пустить этот состав под откос. Пробравшись лесом к железной дороге, они в двух местах заложили взрывчатку и залегли. Вскоре показался поезд. Он состоял из пятидесяти вагонов и мчался на всех парах к фронту. Вагоны были битком набиты солдатами, а платформы уставлены танками и боеприпасами.

Раздался оглушительный взрыв. Вагоны взлетели на воздух. Состав об'яло пламенем. Начали рваться боеприпасы. В результате крушения погибло не менее пятисот немецких солдат и офицеров.


Борьба партизан с немецкими карателями

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 14 августа. (По телеграфу от наш. корр.). Немецко-фашистское командование предприняло четвертую по счету карательную экспедицию против партизан.

С первых же дней немецкая карательная экспедиция встретила жестокий отпор. Партизаны решительно и умело отбивают атаки германских частей. Партизаны выбили немцев из одной захваченной ими деревни, в которой каратели сумели продержаться только одну ночь. Однако и за это короткое время фашистское зверье успело сжечь всю деревню дотла. При поспешном отходе каратели угнали из деревни в свой тыл в качестве «заложников» около 100 женщин, стариков и детей. Партизаны-разведчики выяснили, что гитлеровские инквизиторы подвергают угнанных колхозников зверским пыткам и издевательствам.

Свирепая жестокость и дикий разбой фашистских карателей еще больше разожгли среди партизан и колхозников лютую ненависть к врагу. На борьбу с карательной экспедицией поднялось все население района расположения партизан. Партизаны в упор сближаются с немцами, навязывают им рукопашные схватки, дерутся решительно и стойко. За первые два дня партизаны уничтожили более 500 немецких карателей и подбили 6 танков.

________________________________________________
А.Толстой: Убей зверя!* ("Красная звезда", СССР)*
Смерть зверю!* ("Известия", СССР)**
По следам зверя* ("Известия", СССР)
Зверь в очках ("Красная звезда", СССР)*
Следы фашистского зверя** ("Известия", СССР)**

http://0gnev.livejournal.com/358992.html


Метки:  

Фашистское зверье

Воскресенье, 03 Июля 2016 г. 18:13 + в цитатник
смерть немецким оккупантамБои на Юге продолжаются. Несмотря на огромные потери, враг рвется вперед. Защитники Юга! На вас с надеждой смотрит советский народ. Ваш священный долг — отстоять нашу землю, остановить ненавистного врага!

"Красная звезда", СССР (№191 [5255]).



Статья опубликована 15 августа 1942 года.



(Из показаний немецкого ефрейтора Иозефа Мессталера)

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 14 августа. (От наш. корр.). Захваченный в плен на одном из участков Ленинградского фронта ефрейтор 380-го пехотного полка 215-й немецкой пехотной дивизии Иозеф Мессталер на допросе заявил:



«Мне известно, что многие русские военнопленные розданы помещикам для работ в сельском хозяйстве. Часть пленных работает на военных предприятиях. Живут они в лагерях в очень плохих условиях. Их почти не кормят.

Особенно жестоко обращаются с пленными солдаты частей СС. В ноябре прошлого года, когда я находился в лазарете в г. Вязьме, один ефрейтор из дивизии СС мне сказал, что они русских в плен не берут, а убивают всех, кого захватывают.

Эсэсовцы хвастались также тем, что убили многих русских из гражданского населения.

Особенно жестоко расправляются немцы с русскими, заподозренными в сочувствии партизанам. Мне известен такой случай. Однажды 2-я рота 109-го немецкого пехотного полка расположилась на отдых в деревне Василево между Смоленском и Вязьмой. Командиру кто-то сообщил, будто в соседней деревне укрываются партизаны. Половина роты немедленно окружила эту деревню, другая половина стала обыскивать подряд все дома. Затем на площадь вывели поголовно всех жителей деревни. Женщин отделили от мужчин. Командир роты вызвал бургомистра и предложил ему отобрать «подозрительных» жителей. Таких оказалось 60-70 человек. Их арестовали и отправили в штаб батальона. Там отобрали 17 самых «подозрительных» и немедленно расстреляли. Остальных угнали дальше.

Вообще немецкое командование не делает разницы между русским гражданским населением и военнопленными. Оно рассматривает, как своих пленных, всех жителей, оказавшихся на захваченной территории».
_________________________________________________
А.Леонтьев: Путь одичания и озверения ("Правда", СССР)
Взбесившийся зверь должен быть уничтожен! ("Известия", СССР)***


**************************************************************************************************************************************************
Воин Красной Армии! Судьба Родины решается твоим оружием, твоей стойкостью. Бей без пощады немецко-фашистских захватчиков, не зная страха!


Сумские партизаны

Осенью прошлого года немецко-фашистские войска оккупировали Сумскую область. Они творили расправу над мирными жителями, грабили деревни и села, устанавливали свои фашистские порядки. Но вот в народе пронеслась молва, что один партизан гражданской войны собирает людей для борьбы с фашистскими пришельцами, и сотни людей потянулись к этому человеку:

— Прими нас к себе, невмоготу немца терпеть.

Скоро в лесах на севере Сумской области вырос большой партизанский отряд, вооруженный винтовками, автоматами, пулеметами, минометами и даже пушками. Командир разбил свой отряд на группы, назначил себе помощников, установил в отряде строгие порядки. Партизаны стали грозою для фашистов. Не давая врагу покоя ни ночью, ни днем, они совершают налеты на немецкие гарнизоны, посты и коммуникации.

Для борьбы с сумскими партизанами немцы послали большой венгерский карательный отряд. Это было еще зимой. Венгры, узнав от предателей о расположении партизан, окружили их лагерь и пошли к атаку. Командир отряда приказал занять круговую оборону и без его команды огня не открывать. Уверенные в успехе, венгры густыми рядами с разных сторон во весь рост шли к роще, в которой засел отряд. Вот враг подобрался уже на 100 метров.

— Пора, — сказал кто-то, но командир только погрозил. Осталось 70 метров. Партизаны затаили дыхание. Венгры побежали быстрее. Только 50 метров отделяло их от партизан, когда раздалась команда:

Смерть фашистам!

Партизаны открыли огонь из пулеметов, автоматов и винтовок. Первые ряды врага замертво повалились на снег, вторые залегли, укрываясь от губительного огня. Все случилось так неожиданно для венгров, что они растерялись и сначала не смогли отвечать огнем. Некоторые пробовали подняться, но меткие пули партизан укладывали их навсегда.

Пролежав на снегу несколько часов, венгры поняли, что атака провалилась, и начали отползать назад. Тогда командир сказал:

— А ну, кто посмелее, — вдогонку!

Смельчаков оказалось много. Они начали преследовать отступавших венгров. Бой продолжался уже десятый час. Стало темно. Это и спасло остатки разбитого карательного отряда. Под покровом темноты венграм удалось удрать во-свояси.

На другой день партизаны собирали трофеи и считали трупы убитых венгров. Их оказалось более двухсот.

Однажды венграм удалось окружить в селе небольшую группу партизан. Венгры уже ворвались в село, начали жечь дома, расстреливать жителей. Горстка партизан стойко дралась, но под натиском численно превосходящего врага все же начала отходить. Командир отряда прислал подкрепление. Он лично следил за ходом боя и видел, что венгры продолжают наседать.

Вдруг в селе появился всадник. Это был командир отряда. Он поскакал вперед. Увлеченные им бойцы в течение десяти минут очистили село от врага.

Позже отряд от оборонительных боев перешел к наступательным. Его разведывательная группа обнаружила в районе города Путивля до семи тысяч венгерских войск. Командир решил нанести венграм удар. Разработав план действий, он ночью выслал отряды во все деревни, где были расположены венгерские войска. Немногочисленные, но дерзкие группы партизан одновременно атаковали вражеские гарнизоны. Смелость и внезапность действий помогли добиться успеха. Много венгров было истреблено. В одном селе венгры попытались перейти в контратаку, но она стоила им 90 человек убитыми. Село было очищено от врага.

Развивая успех, партизаны атаковали один крупный населенный пункт. Гарнизон, состоящий из венгров, после горячей схватки был перебит. Отряд захватил немалые трофеи: оружие и боеприпасы, 45 бочек сливочного масла, 70 тысяч яиц и много других продуктов. Из местной тюрьмы были освобождены 35 советских граждан, арестованных немцами, и много пленных бойцов, которые вступили в отряд. Расправившись с предателями, партизаны оставили город.

По всей Сумской области и за пределами ее ходит молва об отважных партизанах, силы которых с каждым днем растут. Верному сыну родины, храброму командиру отряда правительство присвоило звание Героя Советского Союза. // Лейтенант А.Борисов.


**************************************************************************************************************************************************
ПАРТИЗАНЫ ВЗОРВАЛИ НЕМЕЦКИЙ ЭШЕЛОН С ВОЙСКАМИ


ВОЛХОВСКИЙ ФРОНТ, 14 августа. (По телеграфу от наш. корр.). Партизанскому отряду под командованием товарища Д. стало известно, что к станции идет эшелон с войсками и вооружением из Германии. Партизаны решили пустить этот состав под откос. Пробравшись лесом к железной дороге, они в двух местах заложили взрывчатку и залегли. Вскоре показался поезд. Он состоял из пятидесяти вагонов и мчался на всех парах к фронту. Вагоны были битком набиты солдатами, а платформы уставлены танками и боеприпасами.

Раздался оглушительный взрыв. Вагоны взлетели на воздух. Состав об'яло пламенем. Начали рваться боеприпасы. В результате крушения погибло не менее пятисот немецких солдат и офицеров.


Борьба партизан с немецкими карателями

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 14 августа. (По телеграфу от наш. корр.). Немецко-фашистское командование предприняло четвертую по счету карательную экспедицию против партизан.

С первых же дней немецкая карательная экспедиция встретила жестокий отпор. Партизаны решительно и умело отбивают атаки германских частей. Партизаны выбили немцев из одной захваченной ими деревни, в которой каратели сумели продержаться только одну ночь. Однако и за это короткое время фашистское зверье успело сжечь всю деревню дотла. При поспешном отходе каратели угнали из деревни в свой тыл в качестве «заложников» около 100 женщин, стариков и детей. Партизаны-разведчики выяснили, что гитлеровские инквизиторы подвергают угнанных колхозников зверским пыткам и издевательствам.

Свирепая жестокость и дикий разбой фашистских карателей еще больше разожгли среди партизан и колхозников лютую ненависть к врагу. На борьбу с карательной экспедицией поднялось все население района расположения партизан. Партизаны в упор сближаются с немцами, навязывают им рукопашные схватки, дерутся решительно и стойко. За первые два дня партизаны уничтожили более 500 немецких карателей и подбили 6 танков.

________________________________________________
А.Толстой: Убей зверя!* ("Красная звезда", СССР)*
Смерть зверю!* ("Известия", СССР)**
По следам зверя* ("Известия", СССР)
Зверь в очках ("Красная звезда", СССР)*
Следы фашистского зверя** ("Известия", СССР)**

http://0gnev.livejournal.com/358992.html


Метки:  

В горах Кавказа

Пятница, 01 Июля 2016 г. 16:40 + в цитатник
смерть немецким оккупантамЗащитники Сталинграда! Напрягайте все силы, чтобы отбить натиск врага. Беспощадно истребляйте гитлеровцев, рвущихся к волжской твердыне. До последней капли крови деритесь за наш Сталинград!

Илья Эренбург, "Красная звезда", СССР (№208 [5272]).



Статья опубликована 4 сентября 1942 года.



На горном перевале при разгроме одной немецкой части наши бойцы захватили секретный приказ командующего 44-м германским армейским корпусом от 8 августа 1942 г.

пленные немцы, немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену, немецкий солдат

Командующий 44-м армейским корпусом пишет: «Нужно действовать иначе, нежели на Дону… Считаться с тем, что помимо естественных преград в этих районах добровольные группы горно-кавказского населения могут сыграть немалую роль. Восстание горных народов Кавказа, направленное против нас, может иметь тяжелые для нас последствия… Необходимо проработать приказ о запрещении грабежей. Очень часто жители заявляют, что сундуки взломаны, исчезли деньги, женские и детские вещи. Установлено похищение верховых и рабочих коней...»

Немецкий генерал откровенно говорит, что на Дону его солдаты могли бесчинствовать: русских не обманешь, русские уже знают, что такое немцы. А вот на Кавказе генерал призывает к осторожности. Генерал боится мести чеченцев. Но немецкие солдаты глухи к призывам генерала. Им что степь, что горы — лишь бы залезть в сундук. Они забирают женские платки, детские игрушки и вольных черкесских коней. Трофеи немца? Девичья шаль, запятнанная кровью.

Командующий 44-м корпусом особенно обеспокоен бесчинствами немецких павианов, которые насилуют женщин Кавказа. Командующий пишет: «Во время похода имели место случаи изнасилования женщин, которые прошли безнаказанно. Солдаты должны знать, что правила поведения по отношению к женщинам, раньше не принимавшиеся во внимание, на Кавказе становятся решающими, так как у магометанских народов строгий порядок по отношению к женщинам, и необдуманные поступки могут родить неугасимую вражду».

Запомним: об изнасиловании русских женщин говорит не кто иной, как немецкий генерал. Командующий 44-м корпусом заклинает своих солдат вести себя «иначе, нежели на Дону». По словам немецкого генерала, женщин Кавказа опасно насиловать, потому что «у магометанских народов строгий порядок». Что называет этот презренный немец «строгим порядком»? Женскую честь. Но честь одна у всех народов нашей страны. Не для того росли горделивые дочери Дона, чтобы стать забавой блудливых немцев! Казаки Дона, русские люди, отцы, мужья, братья не забудут приказ командующего 44-м германским корпусом. Они перебьют немецких блудодеев — в горах Кавказа и под Сталинградом, на берегу Волхова и у Ржева.

Гнусные насилия над женщинами немецкий генерал называет «необдуманными поступками». Вот лежит на пороге молодая чеченка — забава немецкой солдатни. Генерал журит фрицев: «Какой необдуманный поступок — ведь это мусульманка...» Но немцам не до оттенков. Насилуя женщину, немец не станет ее расспрашивать: «Какого ты вероисповедания?»

Кавказцев немцы не обманут. Уже плачут прекрасные черкешенки. Уже маячат в горах крылатые тени мстителей. Кавказ, священная страна свободы, на тебя ступила нога немецкого грабителя. Ни чести нет у этих прусских павианов, ни совести, ни оглядки. Они ползут по горам с мешком для добычи. Они врываются в сакли. Они насилуют девушек, и они давят, как птенцов, грудных детей. Разорено гнездо горца. Далеко разносит горное эхо плач поруганной дочери и суровую клятву оскорбленного отца. На помощь, кабардинцы! Седлай коней, суровая Осетия! Точи свой кинжал, Дагестан! Люди, рожденные в горах, не умеют жить на коленях. Они привыкли дышать разреженным трудным воздухом боя. О мести шумит Терек. Кровавый отсвет лег на вечные снега вершин. Мчатся горцы: за честь Кавказа, за честь и за свободу! Им салютуют бойцы Красной Армии на всех фронтах: за наш Кавказ, за нашу свободу! Кавказ — наша гордость, наша честь. На Кавказ посягнули немцы. Два слова — в них вся наша жизнь: смерть немцам! // Илья Эренбург.
_________________________________________
Стон на Дону ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Орда на Дону* ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Перехитрить противника, обмануть его, напугать решительностью и быстротой действий, уничтожить его живую силу — вот суворовский путь к победе над врагом


У МОГИЛЫ 28
Кинохроника, посвященная памяти героев-панфиловцев

В вышедшем на экран журнале «Союзкинохроники» №59 главное место занимает фоторепортаж с раз'езда Дубосеково — места героического подвига и гибели 28 панфиловцев.

В ходе войны в армии возникают новые, великие традиции, которым суждено пережить поколения и войти в число вековых традиций русской армии. Таким бессмертным подвигом был подвиг двадцати восьми панфиловцев, задержавших ценой своей гибели 50 немецких танков. Нельзя без волнения смотреть на эти кадры кинохроники, на эту русскую землю, где над полем высится скромный монумент, сделанный руками бойцов, — простая деревянная доска с мемориальной надписью. И тут же рядом те самые окопы, где происходила битва, — окопы, ставшие символом неприступности, нехитрые окопы, глядя на которые понимаешь, что неприступным становится каждый кусок земли, если, обороняя его, люди решили умереть, но не отступить. В этом величии духа и есть секрет стойкости, секрет победы.

Отправляясь в бой, проходят мимо могилы гвардейцы. Да, война сурова, да, здесь погибли люди, но такая гибель, как их гибель, вдохновляет других на новые подвиги. И гвардейцы стоят, склонив головы, над могилой героев. Трубы играют марш, войска движутся на фронт, и то, что они поглядели в лицо этой величественной гибели, этому незабываемому подвигу, поможет им, может быть через день, может быть через неделю, смело взглянуть в лицо смерти и не отступить перед врагом ни при каких обстоятельствах.

Искусство, воспитывающее в армии великие традиции, — самое нужное сейчас искусство. Всяческой похвалы заслуживает почин работников «Союзкинохроники», сделавших кадры, посвященные памяти героев-панфиловцев основой киносборника. // Старший батальонный комиссар С.Константинов.


________________________________________________
Кавказ* ("Красная звезда", СССР)
Дон зовет* ("Красная звезда", СССР)
Казак и фрицы* ("Красная звезда", СССР)**
Фрицы о фрицах ("Красная звезда", СССР)**
От Орджоникидзе до Ейска* ("Известия", СССР)

http://0gnev.livejournal.com/358845.html


Метки:  

В горах Кавказа

Пятница, 01 Июля 2016 г. 16:40 + в цитатник
смерть немецким оккупантамЗащитники Сталинграда! Напрягайте все силы, чтобы отбить натиск врага. Беспощадно истребляйте гитлеровцев, рвущихся к волжской твердыне. До последней капли крови деритесь за наш Сталинград!

Илья Эренбург, "Красная звезда", СССР (№208 [5272]).



Статья опубликована 4 сентября 1942 года.



На горном перевале при разгроме одной немецкой части наши бойцы захватили секретный приказ командующего 44-м германским армейским корпусом от 8 августа 1942 г.

пленные немцы, немецкие военнопленные, немцы в плену, немцы в советском плену, немецкий солдат, битва за Кавказ

Командующий 44-м армейским корпусом пишет: «Нужно действовать иначе, нежели на Дону… Считаться с тем, что помимо естественных преград в этих районах добровольные группы горно-кавказского населения могут сыграть немалую роль. Восстание горных народов Кавказа, направленное против нас, может иметь тяжелые для нас последствия… Необходимо проработать приказ о запрещении грабежей. Очень часто жители заявляют, что сундуки взломаны, исчезли деньги, женские и детские вещи. Установлено похищение верховых и рабочих коней...»

Немецкий генерал откровенно говорит, что на Дону его солдаты могли бесчинствовать: русских не обманешь, русские уже знают, что такое немцы. А вот на Кавказе генерал призывает к осторожности. Генерал боится мести чеченцев. Но немецкие солдаты глухи к призывам генерала. Им что степь, что горы — лишь бы залезть в сундук. Они забирают женские платки, детские игрушки и вольных черкесских коней. Трофеи немца? Девичья шаль, запятнанная кровью.

битва за Кавказ

Командующий 44-м корпусом особенно обеспокоен бесчинствами немецких павианов, которые насилуют женщин Кавказа. Командующий пишет: «Во время похода имели место случаи изнасилования женщин, которые прошли безнаказанно. Солдаты должны знать, что правила поведения по отношению к женщинам, раньше не принимавшиеся во внимание, на Кавказе становятся решающими, так как у магометанских народов строгий порядок по отношению к женщинам, и необдуманные поступки могут родить неугасимую вражду».

Запомним: об изнасиловании русских женщин говорит не кто иной, как немецкий генерал. Командующий 44-м корпусом заклинает своих солдат вести себя «иначе, нежели на Дону». По словам немецкого генерала, женщин Кавказа опасно насиловать, потому что «у магометанских народов строгий порядок». Что называет этот презренный немец «строгим порядком»? Женскую честь. Но честь одна у всех народов нашей страны. Не для того росли горделивые дочери Дона, чтобы стать забавой блудливых немцев! Казаки Дона, русские люди, отцы, мужья, братья не забудут приказ командующего 44-м германским корпусом. Они перебьют немецких блудодеев — в горах Кавказа и под Сталинградом, на берегу Волхова и у Ржева.

Гнусные насилия над женщинами немецкий генерал называет «необдуманными поступками». Вот лежит на пороге молодая чеченка — забава немецкой солдатни. Генерал журит фрицев: «Какой необдуманный поступок — ведь это мусульманка...» Но немцам не до оттенков. Насилуя женщину, немец не станет ее расспрашивать: «Какого ты вероисповедания?»

Кавказцев немцы не обманут. Уже плачут прекрасные черкешенки. Уже маячат в горах крылатые тени мстителей. Кавказ, священная страна свободы, на тебя ступила нога немецкого грабителя. Ни чести нет у этих прусских павианов, ни совести, ни оглядки. Они ползут по горам с мешком для добычи. Они врываются в сакли. Они насилуют девушек, и они давят, как птенцов, грудных детей. Разорено гнездо горца. Далеко разносит горное эхо плач поруганной дочери и суровую клятву оскорбленного отца. На помощь, кабардинцы! Седлай коней, суровая Осетия! Точи свой кинжал, Дагестан! Люди, рожденные в горах, не умеют жить на коленях. Они привыкли дышать разреженным трудным воздухом боя. О мести шумит Терек. Кровавый отсвет лег на вечные снега вершин. Мчатся горцы: за честь Кавказа, за честь и за свободу! Им салютуют бойцы Красной Армии на всех фронтах: за наш Кавказ, за нашу свободу! Кавказ — наша гордость, наша честь. На Кавказ посягнули немцы. Два слова — в них вся наша жизнь: смерть немцам! // Илья Эренбург.
_________________________________________
Стон на Дону ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Орда на Дону* ("Красная звезда", СССР)**


**************************************************************************************************************************************************
Перехитрить противника, обмануть его, напугать решительностью и быстротой действий, уничтожить его живую силу — вот суворовский путь к победе над врагом


У МОГИЛЫ 28
Кинохроника, посвященная памяти героев-панфиловцев

В вышедшем на экран журнале «Союзкинохроники» №59 главное место занимает фоторепортаж с раз'езда Дубосеково — места героического подвига и гибели 28 панфиловцев.

В ходе войны в армии возникают новые, великие традиции, которым суждено пережить поколения и войти в число вековых традиций русской армии. Таким бессмертным подвигом был подвиг двадцати восьми панфиловцев, задержавших ценой своей гибели 50 немецких танков. Нельзя без волнения смотреть на эти кадры кинохроники, на эту русскую землю, где над полем высится скромный монумент, сделанный руками бойцов, — простая деревянная доска с мемориальной надписью. И тут же рядом те самые окопы, где происходила битва, — окопы, ставшие символом неприступности, нехитрые окопы, глядя на которые понимаешь, что неприступным становится каждый кусок земли, если, обороняя его, люди решили умереть, но не отступить. В этом величии духа и есть секрет стойкости, секрет победы.

Отправляясь в бой, проходят мимо могилы гвардейцы. Да, война сурова, да, здесь погибли люди, но такая гибель, как их гибель, вдохновляет других на новые подвиги. И гвардейцы стоят, склонив головы, над могилой героев. Трубы играют марш, войска движутся на фронт, и то, что они поглядели в лицо этой величественной гибели, этому незабываемому подвигу, поможет им, может быть через день, может быть через неделю, смело взглянуть в лицо смерти и не отступить перед врагом ни при каких обстоятельствах.

Искусство, воспитывающее в армии великие традиции, — самое нужное сейчас искусство. Всяческой похвалы заслуживает почин работников «Союзкинохроники», сделавших кадры, посвященные памяти героев-панфиловцев основой киносборника. // Старший батальонный комиссар С.Константинов.


18.808.000 ЭКЗЕМПЛЯРОВ «КРАТКОГО КУРСА ИСТОРИИ ВКП(Б)»

9 сентября 1938 года на страницах газеты «Правда» начал печататься «Краткий курс истории ВКП(б)». Эта книга стала самой распространенной книгой нашего столетия. Она издана на 59 языках мира. За четыре года «Краткий курс истории ВКП(б)» вышел в количестве 18.808.000 экземпляров. Ввиду огромного опроса на эту книгу Государственное издательство политической литературы выпускает дополнительным тиражом 100.000 экземпляров «Краткого курса истории ВКП(б)». (ТАСС).

________________________________________________
Кавказ* ("Красная звезда", СССР)
Дон зовет* ("Красная звезда", СССР)
Казак и фрицы* ("Красная звезда", СССР)**
Фрицы о фрицах ("Красная звезда", СССР)**
От Орджоникидзе до Ейска* ("Известия", СССР)

http://0gnev.livejournal.com/358845.html


Метки:  

Отомстим врагу за муки и смерть наших детей

Четверг, 30 Июня 2016 г. 16:13 + в цитатник
До конца использовать боевые качества танков — подвижность, огневую мощь, высокую проходимость на местности. Массированными ударами во взаимодействии с пехотой, артиллерией и авиацией сокрушать оборону врага на всю глубину, окружать и уничтожать его живую силу и технику!

"Красная звезда", СССР (№41 [5105]).



Статья опубликована 19 февраля 1942 года.



Фашисты расстреливают малолетних

Преступления немцев в деревне Побуж

«Акт. Мы, нижеподписавшиеся, старший политрук Наякшин Кузьма, младший политрук Пахомов Степан, старший сержант Сничко Петр, председатель правления колхоза «Большевик» деревни Побуж, Козельского района, Смоленской области, Донюшкин Кузьма Никифорович, колхозницы Соложенкова Мария Алексеевна, Казанина Ефросиния Васильевна и Корочкова Ульяна Кузьминична составили настоящий акт:



7 января в деревне Побуж группа фашистов в количестве 40 человек начала жечь дома перед отступлением. Жителей, выбегавших из горящих изб, фашисты загнали в погреб, закрыли его, обложили соломой и подожгли. Женщины и дети задыхались от дыма и пытались вырваться наружу. Немцы стреляли из автоматов, резали детей и женщин ножами. В погребе были замучены Александр Галкин, его жена Александра и трое детей, Анастасия Корочкова, Анна Соложенкова, Мария Донюшкина и ее дети — Дуня 8 лет, Тамара 4 лет, Валя 3 лет, Паршикова с дочерью и Ирина Галкина с четырьмя малолетними детьми.

Вторую группу жителей немцы погнали вдоль горящей улицы и расстреляли: Елену Донюшкину и ее 8-летнюю дочь Наташу, Прасковью Донюшкину и ее детей — 6-летнюю Нюру, 2-летнего Митю и грудного ребенка (имя ему еще не дали), Ивана Бакланова, Алексея Лепехина, Александру Донюшкину, Ирину Казанину и ее четверых детей, Прасковью Донюшкину и ее пятерых детей, Екатерину Паршикову, Александру Афанасьевну Корочкову и ее дочерей Ольгу и Зину. В группу жителей фашисты бросили гранаты, раненых пристрелили. Так погибли Прасковья Парфенова, Мария Никиточкина, Евдокия Донюшкина, Пелагея Курдюкова и 8 детей. Старики-колхозники Андрей Кузьмич и Гаврил Кузьмич Лепехины были ранены и замерзли».


Дикие зверства фашистской оравы
ПИСЬМО КОЛХОЗНИКОВ

«Товарищи бойцы, слушайте, что сделала фашистская орава в нашем селе Первая Муратовка, Дросковского района, Орловской области. 10 января немецкие изверги загнали большую часть женщин и детей в подвалы и держали их там без воды и без пищи. Вышедшую на улицу колхозницу Клавдию Гладких немцы схватили, втолкнули в подвал и вслед за ней бросили две гранаты. Были убиты двое малолетних детей колхозника Федора Сафелкина — Ваня и Маруся. Многие дети, сидевшие в подвале, были покалечены. Нет силы рассказывать про муки наши и наших детей, а ведь это пришлось пережить.

Товарищи бойцы! Вы избавили нас, жителей Первой Муратовки, от проклятых немцев. Избавьте же скорее наших сестер, братьев, их детей и в других селах».

Колхозники М.МИРОНОВ, М.ГЛАДКИХ, Я.ГЛАДКИХ.


Гитлеровцы замучили двухлетнего ребенка
Рассказ жены красноармейца Анны Аганьковой

Аганькова пришла в избу колхозника Грачева Якова Ивановича (деревня Покровка, Орловской области) и попросила бойцов помочь вырыть могилу для своего погибшего ребенка. Несчастная женщина рассказала бойцам историю гибели своей двухлетней дочери. Вместе с другими жителями соседней деревни Пролетарка Аганькова находилась в подвале, спасаясь от пуль и мин немцев. При приближении наших частей немцы начали минировать подвал, где находились старики, женщины, дети. Увидев это, Аганькова решила выйти с ребенком из подвала. Немцы избили ее и затем бросили потерявшую сознание женщину в сарай. Очнувшись, она увидела, что дочери с ней нет, и просила немцев отдать ей ребенка. В ответ раздалась ругань.

На другой день Аганькову вместе с другими жителями немцы угнали из села. В деревне Подяклево наши части освободили пленников. Вернувшись к себе, Аганькова узнала, что ребенок ее заморожен и заминирован. Наши саперы разминировали труп несчастной девочки.

— Я обращаюсь к бойцам нашей армии, — говорит Аганькова,— к дорогому мужу своему Андрею: отомстите за смерть наших детей!


**************************************************************************************************************************************************
200-й номер «Ди Вархейт»


Вышел 200-й номер «Ди Вархейт» («Правда») — газеты для немецких солдат, издаваемой политическим управлением Западного фронта.

«Ди Вархейт» начала выходить и распространяться среди немецких солдат, действующих на Западном фронте, с первых же дней войны. Газета хорошо иллюстрирована. Многочисленные фотографии наглядно показывают солдатам, что они получили в России вместо обещанных Гитлером благ за счет советского народа.

Среди немецких солдат «Ди Вархейт» распространяется при помощи авиации и наземной разведки.

Факты свидетельствуют, что солдаты, несмотря на строжайшее запрещение и репрессии, читают «Ди Вархейт».

Пленный унтер-офицер 9-го пехотного полка 23-й пехотной дивизии Хайнц Бекурс показал, что солдаты его полка, скрываясь друг от друга, часто читают газету и прячут ее в самых потайных местах. При первой же возможности они стараются воспользоваться напечатанным там пропуском и паролем для перехода в плен.

Пленные показали, что немецкие солдаты иногда ухитряются устраивать коллективные читки «Ди Вархейт» в окопах.

За время войны среди вражеских войск распространено свыше миллиона экземпляров газеты.


**************************************************************************************************************************************************
ФИЛЬМ «РАЗГРОМ НЕМЕЦКИХ ВОЙСК ПОД МОСКВОЙ» — В ЧАСТЯХ КРАСНОЙ АРМИИ


Действующая армия продолжает получать фильм «Разгром немецких войск под Москвой». Картина уже направлена в части Южного, Юго-Западного, Брянского, Западного, Калининского, Северо-Западного и Ленинградского фронтов, а также ряда военных округов. Вчера летчик старший лейтенант Щетинин на специальном самолете увез экземпляры фильма, предназначенные для Карельского фронта и Архангельского военного округа.

На Московской кинокопировальной фабрике, где печатается фильм, в эти дни большой под'ем. Выполняя почетный заказ, рабочие и технический персонал фабрики вступили в социалистическое соревнование. Ежедневное задание, как правило, перевыполняется на 20 проц. с тем, чтобы к XXIV годовщине Красной Армии фильм получило наибольшее количество воинских частей.

Всего будет выпущено 800 копий фильма. Половина предназначена для показа в частях Красной Армии. Вчера картина начала демонстрироваться на экранах 18 лучших кинотеатров столицы.

Копии фильма отправлены также в Америку, Англию, Иран и Турцию.





**************************************************************************************************************************************************
Тяжелые поражения немецко-фашистских частей


ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 18 февраля. (По телеграфу от наш. спец. корр.). На участке N гвардейской части немцы ввели в бой два батальона, поддержанные восемью танками. Гвардейцы мужественно встретили врага, закидали гранатами танки и отбросили фашистов. Только убитыми немцы потеряли 200 человек, они оставили на поле боя шесть подбитых танков, восемь ручных пулеметов, автоматы, винтовки.

При отступлении группа немцев залегла в укрытии и открыла огонь из пулеметов и автоматов. Младший командир Макаров с возгласом «За нашего отца, за Сталина!» ринулся со своими бойцами вперед и уничтожил нескольких немцев.

В другом районе одна наша часть истребила в упорном бою 300 солдат и офицеров противника. В числе пленных оказались голландцы, которые дали интересные показания. Оказывается, немцы бросили на наш участок так называемый голландский «добровольческий» отряд. Отряд этот, как утверждают пленные, был сформирован из голландцев, завербованных для работы на предприятиях Германии.

— Как только мы прибыли в Германию, — говорят пленные, — нам было об'явлено, что мы являемся солдатами германской армии, и тут же нас направили на фронт.

Новый сильный удар врагу нанесли бойцы N кавалерийской части. В ночном бою они разгромили немецкий пехотный полк. На поле боя осталось 500 трупов вражеских солдат и офицеров. Особенно отличился в этом бою эскадрон под командой тов. Муханова, который, быстро захватив в свои руки инициативу, уничтожил около 100 фашистов.

Все попытки противника задержать натиск советских войск, борющихся за освобождение Ленинграда от немецкой блокады, терпят полный крах и обходятся ему очень дорого. // М.Леснов.


**************************************************************************************************************************************************
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. В батарее, где командиром лейтенант М.Бирюков. На снимках: 1. На командирском наблюдательном пункте. 2. Старший лейтенант Н.Чернолецкий определяет азимут стрельбы. 3. Батарея на огневой позиции.


Снимки нашего спец. фотокорреспондента М.Бернштейна
красноармеец ВОВ, Красная Армия, смерть немецким оккупантам

красноармеец ВОВ, Красная Армия, смерть немецким оккупантам

красноармеец ВОВ, Красная Армия, смерть немецким оккупантам


**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*


Утреннее сообщение 18 февраля

В течение ночи на 18 февраля наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.

* * *

На одном из участков Юго-Западного фронта противник предпринял контратаку, двинув против нашей части танки и автоматчиков. Советские бойцы встретили вражеские танки и автоматчиков метким огнем, подбили 4 танка и уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров. Понеся тяжелые потери, противник отступил.

* * *

Обойдя укрепление противника, группа красноармейцев во главе с лейтенантом Подкиным (Западный фронт) выбила немцев из деревни Н. Противник потерял убитыми 40 солдат.

* * *

Три вражеских танка пытались атаковать наши позиции. Орудийный расчет старшего сержанта Василия Андрушева несколькими выстрелами подбил один за другим два вражеских танка, третий танк повернул обратно.

* * *

Несколько об’единенных партизанских отрядов Ленинградской области под командованием тт. В. и О. атаковали ночью немецкий гарнизон в одном населенном пункте. Подавив огневые точки противника, партизаны штыком и гранатой выбивали гитлеровцев из каждого дома. Большая группа немецких офицеров и солдат пыталась бежать, но попала в засаду и была полностью уничтожена. Ночной бой закончился полной победой партизан. Противник потерял убитыми 20 офицеров и 151 солдата. Захвачены трофеи: станковый пулемет, 10 автоматов, 46 винтовок, несколько десятков гранат и другое вооружение и военное имущество.

* * *

Обер-ефрейтор 7 роты 418 полка 123 пехотной дивизии Фриц Брандт рассказал: «К началу военных действий в нашей роте насчитывалось 260 солдат и офицеров. Сейчас в строю осталось не более 70 человек. 30 обмороженных и больных солдат лежат в лазарете. Все солдаты до сих пор ходят в летнем, изрядно потрепанном обмундировании. У многих очень неряшливый вид: шинели рваные, без пуговиц. На каждую роту выдали несколько пар эрзац-валенок-галош, сплетенных из соломы. Эти эрзац-валенки выдаются только тем солдатам, которые идут на пост».

* * *

У немецкого ефрейтора Эрвина Губ найдено письмо, адресованное Герте Мак в Берлин. Губ пишет: «...Сегодня мы опять получили один хлеб на 5 человек. Это вполне достаточно для воробья, но не для солдата».

* * *

Энский Севастопольский завод намного увеличил выпуск мин, гранат и другой военной продукции. Стахановцы завода тт. Головин, Махотин, Хохлов, Сергученко, Волченко, Надежда Попельская ежедневно выполняют по пяти норм.


Вечернее сообщение 18 февраля

В течение 18 февраля наши войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск и нанесли противнику большие потери в технике и живой силе.

За 17 февраля сбито в воздушных боях 7 самолетов и уничтожено на аэродромах 28 самолетов противника. Всего за этот день уничтожено 35 немецких самолетов. Наши потери — 9 самолетов.

* * *

За 17 февраля частями нашей авиации уничтожено и повреждено 9 немецких танков, 202 автомашины с войсками и грузами, 5 штабных автобусов, 160 повозок с боеприпасами, 23 полевых орудия, 20 минометов, 5 зенитно-пулеметных точек, разбито 2 паровоза и 5 железнодорожных эшелонов, рассеяно и частью уничтожено до 3 батальонов пехоты противника.

* * *

Наше стрелковое подразделение, действующее на одном из участков Западного фронта, в упорном бою с противником уничтожило 2 орудия, 23 пулемета, 93 подводы с военным имуществом, 2 склада с боеприпасами и горючим и подавило 25 огневых точек. Гитлеровцы потеряли убитыми 256 солдат и офицеров. На другом участке фронта бойцы подразделения, которым командует тов. Тихомиров, отразив контратаку усиленного вражеского батальона, уничтожили 189 вражеских солдат и офицеров и захватили 8 пулеметов, 60 повозок, радиостанцию, несколько тысяч патронов и другие трофеи. 12 немецких солдат сдались в плен.

* * *

Наши бойцы под командованием тов. Кузнецова (Калининский фронт) разгромили крупную немецкую часть. На поле боя осталось более 600 трупов вражеских солдат и офицеров. На другом участке танковое подразделение, где командиром тов. Лыскин, уничтожило 10 немецких дерево-земляных огневых точек, 8 орудий и уничтожило несколько сот гитлеровских солдат и офицеров.

* * *

Красноармеец-автоматчик А.Кудинов в боях за село П. истребил 8 вражеских солдат и 4 немецких солдат взял в плен. В этом же бою тов. Кудинов захватил два немецких пулемета и четыре автомата.

* * *

Один из партизанских отрядов, действующих на территории Смоленской области, выбил противника из населенного пункта Н. Партизаны после продолжительной осады немецкого гарнизона ворвались в этот населенный пункт и уничтожили 50 вражеских солдат и офицеров и 16 жандармов. Остатки гарнизона разбежались по окрестным лесам. Партизанами захвачены 400 винтовок, брошенных бежавшими немецкими солдатами, 3 орудия и 35 пулеметов.

* * *

Нашими бойцами захвачен приказ по 455 немецкому пехотному полку от 30 января 1942 года. В приказе, в котором отмечается поражение полка в последнем бою, говорится: «66 храбрых офицеров и унтер-офицеров пали в этом бою. Мы скорбим о смерти нашего командира полка — подполковника Метуне. Кроме того, пали капитан Гартман, лейтенант Штрейхер, начальник штаба полка Грюссниг».

* * *

В январе немецкое командование перебросило из Франции на советско-германский фронт 333 полк 225 пехотной дивизии. Ниже публикуются выписки из дневника убитого унтер-офицера 8 роты этого полка Альберта Швана:

«9 января. Прибыли в Нарву. Налет советских самолетов. Выведены из строя и погибли первые товарищи. Очень холодно. Не каждый в состоянии перенести морозы в 20—30 градусов. Опасность грозит прежде всего ногам и носу... Санитарам приходится очень много работать.

21 января. На фронте идут сильные бои. Мое отделение должно итти к полевой кухне, которая где-то отстала. Таким образом, мы оторвались от роты и никак не могли ее найти.

23 января. Третий батальон уже понес большие потери: убитых — 104, обмороженных — 32. Прочие потери — свыше 300 человек».

* * *

По предложению технологов завода «Красное Сормово» тт. Попова, Кочергина и Краснопольского на заводе установлена и освоена новая машина. Реализация этого предложения технологов высвободила 42 квалифицированных рабочих, ускорила процесс производства деталей в 18 раз и даст один миллион рублей экономии в год. // Совинформбюро.

________________________________________________
Они убивают детей* ("Известия", СССР)**
Л.Кассиль: Ироды ("Известия", СССР)**
Их кровь взывает к мести ("Известия", СССР)**
Кровь детей взывает к мщению ("Известия", СССР)
Беспощадная месть детоубийцам!* ("Красная звезда", СССР)**

http://0gnev.livejournal.com/358462.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_0gnev
Страницы: 470 ... 38 37 [36] 35 34 ..
.. 1 Календарь