Готовила я на форму 15 см диаметром, торт получается выской как я и люблю, но этот же торт можно спокойно делать на 18 см диаметром форму, просто высота будет чуть ниже)...
250 гр. сыра Маскарпоне(сливочный сыр)
100-150 гр. сливок 33-38%
сахарная пудра
для украшения:
1-2 шт.инжира
какао
шоколад в виде кофейных зерен
листочки мяты/мелиссы
Бисквит: в чаше взбить яйцо(а) вместе с сахаром, добавить растворимый кофе ( лучше именно растворимый он лучше себя ведет при выпечки и отдает больше аромата, чем к примеру сублимированный или гранулированный), просеянную муку, разрыхлитель.
Все взбить, добавить оливковое масло и эспрессо горячего. Все еще раз пробить при помощи миксера.
Разъемную форму застелить пеграментом, выложить тесто и запекать в разогретой духовке 20 минут при 170-180 С, готовность проверить на пружинность бисквита или лучиной. Остудить бисквит в форме 10-15 минут, вынуть и дать дойти бисквиту на решетке. Бисквит готов, а потом уже по аналогии с классическим рецептом делать. Выпекала я бисквит в форме 20 см, потом когда он остыл при помощи дна для формы 15 см диаметром сделала коржи - 2 и еще кусочки нарезала на кубики( крупные)
Крем: Взбить сливки, но не перебить. Добавить сахарную пудру, сыр Маскарпоне, все это вымешать в единую массу. Дать охладится.
Соединить кофе с ликером, тут как вам больше нравится по вкусу, пропорции не привожу
Сборка торта: бисквит - пропитка - крем - бисквит пропитка - крем - кусочки-кубики бисквита - пропитка - крем. Ставим охлаждаться на часа 3-4 минимум, а лучше на ночь.
Оформление: сверху посыпать какао, добавить листочки мяты/мелиссы, кусочки инжира и шоколадки в виде кофейных зерен. Приятного аппетита Вам!