-Метки

аджика баклажаны баклажаны на зиму баклажаны с помидорами баурсаки беляши блинчики блины блюда блюда из авокадо блюда из грибов блюда из кабачков блюда из капусты блюда из курицы блюда из макарон блюда из мяса блюда из овощей блюда из перца блюда из печени блюда из помидоров блюда из риса блюда из рыбы блюда из фарша блюда из яблок блюда из ягод борщ борщи булочки булочки дрожжевые бутерброды варенье вафли ветчина вкусно вкусные дрожжевые пирожки вторые блюда выпечка голубцы горошек десерты жаркое желе жульен завтрак завтраки заготовки заготовки на зиму заготоки закуска закуски закуски из овощей заливное запеканка запеканки запеченная картошка запеченная рыба запеченные кабачки изделия из теста икра из баклажанов кабачки кабачки с сыром кабачковая икра на зиму как приготовить кальмары в сметане капуста карп картофель картошка каши квас китайская кухня клубника консервация котлеты крем крыжовник кулинария кулич куличи курица лаваш лепешки макароны макароны с сыром малосольные огурцы маринованные помидоры мармелад масленица мороженое мясо напитки национальная кухня начинка новогоднее меню новый год обед овощи окрошка окрошка на кефире окрошка супы оладьи открытые пироги паста пасха паштет первые блюда перловка печень в сметане печень тушеная печенье пирог пироги пирожки пирожные пицца плов помидоры на зиму пост постные блюда постные супы праздничные салаты праздничный стол пюре рагу рассольник рецепт рецепты рецепты выпечки рецепты закусок рецепты из овощей рецепты пирогов рис с овощами роллы рулет рыба рыба запеченная рыбные блюда рыбные котлеты салат салат из помидоров салат из помидоров на зиму салат с кальмарами салаты самса свекольник холодный скумбрия сладости слоеное тесто слоеные салаты солянка солянка с грибами соусы специи суп суп из семги суп с кабачками супы сыр тесто томатный соус торт торты тост фаршированные овощи фаршированные яйца холодные супы шашлык шурпа из говядины

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школа_кулинара


Сливовый пирог из песочного теста

Воскресенье, 16 Июня 2013 г. 07:23 + в цитатник
sembel60 все записи автора

Одним из лакомств, которыми мы наслаждаемся периодически, является открытый сливовый пирог из песочного теста. Как ни странно, но вообще эти кулинарные рецепты знакомы с детства как шарлотки. Поэтому было удивительно узнать, что шарлотка- результат" хитро" переработанного хлеба, даже не просто хлеба, а его ломтей... Не согласна, поэтому приведу рецепт выпечки, которую мы готовим дома, знакомый и любимый с детства- это сливовый пирог.

сливовый пирог

Продукты для выпечки

В основе-  песочное тесто, для приготовления которого нам понадобятся:

  • два стакана муки
  • столовая ложка крахмала
  • масло или маргарин- 200г
  • почти полный стакан сахара
  • два яйца
  • ванилин ( по вкусу)
  • сливы свежие или консервированные сладкие без косточек- по вкусу
  • коньяк- 15 гр

Как приготовить сливовый пирог

 Муку просеиваем, смешиваем с сахарком, ванилином и крахмалом. Масло (маргарин) в холодном состоянии натираем на терке и смешиваем с сахарно-мучной смесью. Вбиваем два яичных желтка и тщательно, но достаточно быстро вымешиваем тесто. Как только масса станет однородной, убираем в холод на минут сорок.

сливовый пирог

     Сливы освобождаем от косточек, если таковые имеются. В случае использования свежих плодов пересыпаем слегка половинки сахарком. Если же используем их из компота, такое пересыщение углеводом ни к чему.

     Тесто настоялось, надышалось и готово к дальнейшим процедурам. Раскатываем по размеру противня с учетом "бортиков", которые обеспечат целостность изделия из теста, то есть не дадут "убежать" нашей начинке из пирога.

     Это делается очень просто- путем подтягивания краев вверх и фиксирования в таком состоянии. С песочным тестом эта процедура не представляет никаких трудностей- оно хорошо формуется вследствие своей удивительной пластичности.

сливовый пирог

     Итак, основу сливового пирога мы подготовили, выкладываем на слой теста подготовленные половинки фруктов. Эстетично смотрится, если они  выложены разрезами вниз. Если количество плодов значительно, этот вариант не получится. Не беда- чем больше начинки. тем вкуснее пирог! Сбрызгиваем сливы коньяком.

     Выпекаем в разогретой духовке (микроволновке, мультиварке) до золотистого цвета теста , а это минут тридцать, при средней температуре.

сливовый пирог

      Пока он выпекается, подготовим белки. После отделения от них желтков, желательно, поместить белки в холод. Достаем их из холодильника, добавляем столовую ложку сахара (если Вы- фанат сладостей, то можете и больше) и взбиваем веселкой, миксером, блендером, вилками- кто к чему привык до получения устойчивой  массы.

сливовый пирог

     Достаем наш почти готовый пирог из слив и покрываем его взбитой массой. И опять - на выпечку! Еще несколько минут, и Ваш красавец станет румяным!

сливовый пирог

сливовый пирог

Рекомендую резать нашу песочную выпечку горячей, чтобы избежать потерь при нарезке, острым большим ножом.

сливовый пирог

     По желанию, его можно украсить миндальными орехами, добавить корицу, цедру лимона и прочее, прочее- нет предела совершенству. Это уже вариации...

     Главное, что наш сливовый пирог нежный, хрупкий, дивно вкусен!!! И к чаю, и к кофе, и к коньячку-удачное дополнение! Но это все десерт, господа, а за окном теплое лето (надеюсь у всех), жарко и никто не помешает Вам приготовить и отведовать окрошки, удачно сочетающейся с погодой, а на второе- куриные котлеты, рецепт которых позволяет им оставаться сочными даже в холодном виде. Удачи, друзья!



http://gotovim-doma-retsepty.ru/vypechka/slivovyi-pirog#ixzz2WLTsiAvL

Рубрики:  Десерты
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку