Сливовый пирог из песочного теста |
Одним из лакомств, которыми мы наслаждаемся периодически, является открытый сливовый пирог из песочного теста. Как ни странно, но вообще эти кулинарные рецепты знакомы с детства как шарлотки. Поэтому было удивительно узнать, что шарлотка- результат" хитро" переработанного хлеба, даже не просто хлеба, а его ломтей... Не согласна, поэтому приведу рецепт выпечки, которую мы готовим дома, знакомый и любимый с детства- это сливовый пирог.
Продукты для выпечки
В основе- песочное тесто, для приготовления которого нам понадобятся:
Как приготовить сливовый пирог
Муку просеиваем, смешиваем с сахарком, ванилином и крахмалом. Масло (маргарин) в холодном состоянии натираем на терке и смешиваем с сахарно-мучной смесью. Вбиваем два яичных желтка и тщательно, но достаточно быстро вымешиваем тесто. Как только масса станет однородной, убираем в холод на минут сорок.
Сливы освобождаем от косточек, если таковые имеются. В случае использования свежих плодов пересыпаем слегка половинки сахарком. Если же используем их из компота, такое пересыщение углеводом ни к чему.
Тесто настоялось, надышалось и готово к дальнейшим процедурам. Раскатываем по размеру противня с учетом "бортиков", которые обеспечат целостность изделия из теста, то есть не дадут "убежать" нашей начинке из пирога.
Это делается очень просто- путем подтягивания краев вверх и фиксирования в таком состоянии. С песочным тестом эта процедура не представляет никаких трудностей- оно хорошо формуется вследствие своей удивительной пластичности.
Итак, основу сливового пирога мы подготовили, выкладываем на слой теста подготовленные половинки фруктов. Эстетично смотрится, если они выложены разрезами вниз. Если количество плодов значительно, этот вариант не получится. Не беда- чем больше начинки. тем вкуснее пирог! Сбрызгиваем сливы коньяком.
Выпекаем в разогретой духовке (микроволновке, мультиварке) до золотистого цвета теста , а это минут тридцать, при средней температуре.
Пока он выпекается, подготовим белки. После отделения от них желтков, желательно, поместить белки в холод. Достаем их из холодильника, добавляем столовую ложку сахара (если Вы- фанат сладостей, то можете и больше) и взбиваем веселкой, миксером, блендером, вилками- кто к чему привык до получения устойчивой массы.
Достаем наш почти готовый пирог из слив и покрываем его взбитой массой. И опять - на выпечку! Еще несколько минут, и Ваш красавец станет румяным!
Рекомендую резать нашу песочную выпечку горячей, чтобы избежать потерь при нарезке, острым большим ножом.
По желанию, его можно украсить миндальными орехами, добавить корицу, цедру лимона и прочее, прочее- нет предела совершенству. Это уже вариации...
Главное, что наш сливовый пирог нежный, хрупкий, дивно вкусен!!! И к чаю, и к кофе, и к коньячку-удачное дополнение! Но это все десерт, господа, а за окном теплое лето (надеюсь у всех), жарко и никто не помешает Вам приготовить и отведовать окрошки, удачно сочетающейся с погодой, а на второе- куриные котлеты, рецепт которых позволяет им оставаться сочными даже в холодном виде. Удачи, друзья!
http://gotovim-doma-retsepty.ru/vypechka/slivovyi-pirog#ixzz2WLTsiAvL
Рубрики: | Десерты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |