Японский капустный пирог |
«Кйябетсу но касанени»…
Не, это я не ругаюсь на чукотском. Примерно так звучит название этого «пирога» на японском. Такой себе японский подход к обычной тушеной капусте с мясом.
Для японцев это – «западная еда», т.н. «йошоку», а для нас – извращение почище гейш, которые вместо того, что бы правильно делать минет поют песни под аккомпанемент народных инструментов.
Предлагаемого количества хватает, как ни странно, на 5-6 человек.
Если жорл меньше – то это даже и лучше, ибо на следующий день эта капуста даже вкуснее.
На одну среднюю капусту:
Средняя луковица, небольшая морковь, полкило фарша. Японцы пользуют свинину, но мне говядина вкуснее. Грамм 300 мягкого тофу, полстакана хлебных сухарей, одно яйцо.
Для соуса – литр «даси» (он же «даши», «хондаши») - бульона из хлопьев тунца и водорослей. Можно заменить на куриный, но вкус, естественно, будет немного другой. Соевый соус, сакэ, томатная паста, уксус.
Разбираем капусту на листья. Легче это сделать, если засунуть капусту целиком в микроволновку и прокрутить минут 7.
Если некоторые листья порвались – не беда. Нужно будет где-то 20 листьев.
Кипятим их минут 5-6 и срезаем стебель вровень с листом.
Пока листья остывают делаем начинку:
Смешиваем мясо, тофу, сухари, мелко нарезаный лук, яйцо, солим-перчим, добавляем щепоть муската.
Берем остывшие листья…
И начинаем сборку.
Кладем на дно кастрюли рваные листья – это как предохранитель – если подгорят, то их можно выкинуть.
На них укладываем пару целый листов, на листья – слой начинки.
Повторяем слои, пока не кончатся боеприпасы. Сверху накрываем листьями. Плотно обжимаем:
Делаем соус: смешаем бульон с тремя ст.л. томатной пасты, тремя ст.л. соевого соуса, парой ст.л. сакэ или мирина, ст.л. уксуса, кинем лавруху и пару веток тимьяна, солим-перчим.
Заливаем капусту:
Накрываем такой крышкой, которая проваливается в кастрюлю. На японском такая крышка называется «отошибута» и традиционно делается из дерева, но нам пофиг – дерево здесь совершенно не причем.
Доводим до кипения, уменьшаем до слабого кипения и варим не меньше часа, а лучше полтора.
Вытаскиваем…
Даем постоять минут 10, нарезаем и употребляем с получившимся соусом, который, кстати, вкусен б/п!
КонАццкий Синдром.
Рубрики: | Вторые блюда Кухни мира |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |