Французский пирог с мясом |
Для теста (pâte brisée):
* 250 г муки
* 5 г соли
* 125 г масла + для смазывания
* 1 яичный желток
* 50 мл воды
Для начинки:
* 160 г слоёной свинины
* 20 мл оливкового масла
* 100 г сыра (напр., Грюйера, Gruyère)
* 2 яйца
* 2 яичных желтка
* 250 мл молока
* 250 мл сливок
* мелкая соль
* кайенский перец
* размельчённый мускатный орех
* 1 яйцо для смазывания
Это классика Франции (особенно Лотарингии) – солёный пирог со свиной прослойкой. Сытное и богатое блюдо, оно может быть основным блюдом зимой и летом. Зимой кусочек побольше, а летом – к кусочку киша поменьше можешь добавить много зеленого салата, смешанного с оливковым маслом и лимонным соком.
Приготовление:
1. Приготовь тесто. Это займёт около 15 минут. В большой миске или на столе просей муку через сито. Выдави в муке ямку и насыпь в неё соль и сахар. Налей в ямочку воду, яичный желток и все это кончиками пальцев смешай с частью муки. К замешанному тесту добавь масло и смешай с оставшейся мукой. Меси тесто так долго, пока оно не будет прилипать к пальцам. Не надо тесто много поднимать, чтобы оно не стало слишком эластичным.
2. Как только тесто перестанет прилипать к рабочей поверхности или к миске, прекрати его месить и скатай из теста круглый шар. Обсыпь его немного мукой и заверни в пищевую плёнку. Храни в прохладном месте до момента использования.
3. Нагрей духовку до 220 градусов. Промажь форму маслом. Раскатай тесто толщиной приблизительно в 3 мм и расстели его на дне формы, обрезав края. Тесто в нескольких местах проколи вилкой, чтобы при выпечке оно не поднималось. Поставь форму в прохладное место - пусть остынет.
4. Приготовь начинку. Нарежь мясо маленькими кусочками (прибл. 2 мм) и быстро обжарь на горячей сковородке. Если мясо не станет сухим, его можно даже просто на пару минут бросить в кипящую воду (бланшировать). Натри сыр.
5. Смешай в миске 2 яйца и 2 яичных желтка, молоко, сливки и пряности. Смешанную массу пропусти через сито.
6. Возьми охлажденное тесто из холодильника. Разложи в форме свинину и натертый сыр. Полей приготовленным сметанным соусом. Поставь в горячую духовку и выпекай 25 - 30 минут. Приблизительно за 5 минут до готовности пирога, достань его из духовки и обмажь яйцом. До подачи на стол храни пирог в тепле (например, в выключенной духовке).
Рубрики: | Выпечка Кухни мира |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |