-Метки

аджика баклажаны баклажаны на зиму баклажаны с помидорами баурсаки беляши блинчики блины блюда блюда из авокадо блюда из грибов блюда из кабачков блюда из капусты блюда из курицы блюда из макарон блюда из мяса блюда из овощей блюда из перца блюда из печени блюда из помидоров блюда из риса блюда из рыбы блюда из фарша блюда из яблок блюда из ягод борщ борщи булочки булочки дрожжевые бутерброды варенье вафли ветчина вкусно вкусные дрожжевые пирожки вторые блюда выпечка голубцы горошек десерты жаркое желе жульен завтрак завтраки заготовки заготовки на зиму заготоки закуска закуски закуски из овощей заливное запеканка запеканки запеченная картошка запеченная рыба запеченные кабачки изделия из теста икра из баклажанов кабачки кабачки с сыром кабачковая икра на зиму как приготовить кальмары в сметане капуста карп картофель картошка каши квас китайская кухня клубника консервация котлеты крем крыжовник кулинария кулич куличи курица лаваш лепешки макароны макароны с сыром малосольные огурцы маринованные помидоры мармелад масленица мороженое мясо напитки национальная кухня начинка новогоднее меню новый год обед овощи окрошка окрошка на кефире окрошка супы оладьи открытые пироги паста пасха паштет первые блюда перловка печень в сметане печень тушеная печенье пирог пироги пирожки пирожные пицца плов помидоры на зиму пост постные блюда постные супы праздничные салаты праздничный стол пюре рагу рассольник рецепт рецепты рецепты выпечки рецепты закусок рецепты из овощей рецепты пирогов рис с овощами роллы рулет рыба рыба запеченная рыбные блюда рыбные котлеты салат салат из помидоров салат из помидоров на зиму салат с кальмарами салаты самса свекольник холодный скумбрия сладости слоеное тесто слоеные салаты солянка солянка с грибами соусы специи суп суп из семги суп с кабачками супы сыр тесто томатный соус торт торты тост фаршированные овощи фаршированные яйца холодные супы шашлык шурпа из говядины

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школа_кулинара


Белые сорта винограда

Среда, 03 Марта 2010 г. 14:08 + в цитатник
Скорпена все записи автора

Алиготэ: бургундский сорт, выращиваемый главным образом в департаментах Кот д'0р, Сон-э-Луар и Йонн. Дает чувственное белое вино, которое рекомендуется пить молодым.

Бурбуленк: иначе называется «Мальвуази дю Лангедок», выращивается по всему средиземноморскому югу. Дает освежающее, ароматное вино, которое рекомендуется пить молодым.

Шардоне:основа известных марок бургундского белого вина, выращивается также в Шампани, особенно в районе Кот де Блан (Шампанское «блан де блан» изготавливается только из этого сорта). Встречается также в районе Жюра и долине Луары. Вина «Шардонне» объемны, тонки, имеют ароматы сухофруктов и могут хранитьтся много лет в зависимости от местности происхождения сырья.

Шенэн: сорт долины Луары, где его еще называют «Пино Луары». Из него изготавливают белое сухое вино, игристое (игристые «Креман де Луар», «Сомюр» и «Вуврэ») или полусухое («Кото дю Лайон»...). Вина «Шенэн» обладают характерным кислым вкусом и могут долго храниться.

Клэретт: южный сорт, один из старейших в Лангедоке. Это - единственный компонент КПН «Клэретт де Бельгард» и «Клэретт дю Лангедок». Применяется для смешивания при изготовлении белых марочных вин долины Роны, Лангедока и Прованса. Дает душистые вина.

Коломбар: сорт, ранее выращивавшийся в районе Шарант и на юго-западе для изготовления вин, предназначавшихся для перегонки («Коньяк», «Арманьяк»). Вновь обретает популярность на юго-западе для изготовления Местных Вин.

Фоль бланш: ранее использовавшийся при изготовлении «Коньяка», почти исчез в районе Шарант из-за чувствительности к серой гнили. Сейчас он служит единственным материалом для изготовления ПН «Гро План дю Пэи Нантэ».

Гевюрцтраминер: эльзасский сорт, занимающий 20% виноградного парка этого региона. Дает крепкие, мягкие белые вина, плотно сбитые и имеющие сильный аромат и изящный вкус. Эти вина сухие, а в особые года - бархатистые.

Гренаш белый: встречается главнымобразом в Русийоне, где используется для выработки Сладких Натуральных Вин. В Лангедоке его смешивают с другими белыми сортами для получения белых сухих вин, которым он придает тонкий аромат.

Гро Мансенг:выращивается в районе Беарн. Является основным компонентом сухих вин «Жюрансон». Входит в состав белых вин «Д'Ирулеги», «Тюрсан», «Беарн», «Кот де Сен-Мон», «Пашеран дю Вик-Бил» и бархатистого «Жюрансон».

Жакер: растет в районе Савойи и Бюжей. Дает легкие белые слабоалкогольные вина.

Лан де л'Эль: типичный сорт виноградников района Гайак. Дает крепкие, резкие белые вина, которые смешивают с винами «Мозак» для получения белых вин «Гайак».

Макабэ: выращивается в основном в Русийоне для изготовления Сладких Натуральных Вин и белых вин «Кот дю Русийон». Дает крепкое, ароматное, как правило, мало кислое вино.

Марсанн: выращивается в северных районах Кот дю Рон, как и в южных областях этой местности, в Провансе и Лангедоке. Дает сухие, объемные и изысканные вина.

Мозак:выращивается в районах Гайак и Лиму для изготовления спокойных и игристых белых вин.

Мюскадель: выращивается в основном в районе Бордо и в Дордони. Используется в смеси с другими сортами, в частности, «Совиньон» и «Семийон». Не входит в семейство мускатных.

Мюскаде (Мелон): уникальный сорт КПН «Мюскаде» в долине Луары, дает сухое белое вино с тонким ароматом.

Мускат мелкозернистый: южный, очень ароматный сорт, который называют также «Мускат Фронтиньянский». Используется главным образом для изготовления Сладких Натуральных Вин.

Малый Мансенг: выращивается в районе Беарн. Благодаря толстой коже своих ягод приобретает хорошее качество при перез-ревании, что легло в основу производства бархатистых вин «Жюрансон».

Пино белый:занимает около 20% виноградников Эльзаса. Дает сухие, плотно сбитые вина, сочетающие в себе свежесть и мягкость. Он все больше используется при изготовлении «Креман д'Альзас».

Пино серый: этот сорт, ранее называвшийся «Эльзасский Токай», имеет серый цвет с синеватым отливом. Занимает 5% виноградников Эльзаса. Белые вина «Пино серого» в Эльзасе отличаются сильным ароматом, крепостью, порой бархатистостью. «Пино серый» встречается также в Савойе, в долине Луары и в небольшом количестве в Бургундии.

Рислинг: старейший эльзасский сорт, на который приходится 20% виноградников этого региона. Дает тонкие, породистые сухие белые вина с фруктовым вкусом.

Русанн: малопроизводительный сорт, выращиваемый в основном в северной части района Кот дю Рон. Его особенности и ароматические свойства вновь вызывают к нему возрастающий интерес.

Русетт: другое имя - «Высочество», выращивается в Савойе и в Бюжее. Уникальный сорт марочных вин «Русетт де Савуа» и «Русетт дю Бюжей». Дает пряные вина с тонким ароматом.

Совиньон: очень ароматный сорт. выращиваемый главным образом в районе Бордо, на юго-западе и в долине Луары. Это уникальный сорт белых марочных вин «Сансер», «Пуйи фюмэ», «Кэнси»... В сочетании с «Семийон» дает ликерные сладкие вина («Сотерн», «Мон-базийяк»...).

Саваньен: выращивается исключительно в районе Жюра, где его еще называют «Природный». Дает белые вина ПН «Арбуа», «Кот дю Жюра», «Л'Этуаль». Это уникальный сорт желтых вин района Жюра.

Семийон: выращивается в основном в Бордо и на юго-западе. Благородная гниль, которая в нем заводится, позволяет получать известные марки ликерных вин этого региона. В сочетании с «Совиньон» дает также тонкие, сухие, чувственные вина.

Сильванер: эльзасский сорт, дающий легкие. свежие вина с фруктовым вкусом. Используется отдельно или в сочетании с другими сортами, например, для изготовления «Эдель-цвикер» - типичной эльзасской смеси из нескольких белых сортов.

Юньи белый: второй по занимаемой площади сорт во Франции. Выращивается гавным образом в районе Шарант (основной сорт виноградника Коньяк) и на юго-западе. Используется при разработке некоторых белых вин Лангедока, Прованса и Корсики,которым он придает свежесть и кислоту.

Вермантино: корсиканский сорт, который встречается также в Провансе под названием «Кругляк». Дает сухое, свежее белое вино с типичным запахом яблока и свежего миндаля.

Вьонье: обладает очень высокими ароматическими свойствами, выращивается почти исключительно в северной части района Кот дю Рон. Уникальный сорт для изготовления марочных вин «Кондрие» и «Шато-Грийе».

http://gorod.tomsk.ru/i/u/18432/_MG_1033.jpg

Рубрики:  Напитки
Про...
Метки:  

Процитировано 7 раз

swetafrank   обратиться по имени Среда, 03 Марта 2010 г. 15:12 (ссылка)
Кулинарный_мир, Спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
Мадина_Хагуш   обратиться по имени Среда, 03 Марта 2010 г. 18:51 (ссылка)
Спасибо!!!!
091967239d352e24a5047a5a09af6b69 (458x346, 109 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку