-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в IMPERIUM_OPUS_CREATIVIUM

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1253


Список казней раннехристианских мучеников

Понедельник, 08 Ноября 2010 г. 21:19 + в цитатник
_А_ все записи автора

 IMPERIUM OPUS CREATIVIUM

 

Список казней раннехристианских мучеников.

 

 

 

Мученичество св. Аполлонии, (Часослов Этьена Шевалье)

 

 

Виды казней раннехристианских мучеников — список видов мучений (смертельных приговоров и пыток), которыми были подвергнуты раннехристианские святые.

Ряд казней является достаточно распространенными и их можно встретить в житиях многих святых (обезглавливание), а некоторые стали сугубо специфическими и упоминаются лишь в жизнеописаниях конкретных персонажей христианской легенды. Несмотря на удивительное многообразие упомянутых способов, из нехристианских письменных источников известно, что римская правовая система, к примеру, предпочитала ограничиваться в основном в отношении христиан приговором к распятию или к съедению львами. Реальное существование многих святых этого периода также оспаривается.

Следует отметить, что житийная литература, несмотря на обилие подробностей, носит достаточно легендарный характер и изобилует невероятными с точки зрения неверующего человека подробностями. Типичное описание страданий святого включает, как правило, стадию пыток («его бичевали воловьими жилами, строгали железными зубьями, посыпали солью раны и жгли огнём и смолой»), после которых, святой, тем не менее, остается преданным Христу, затем ему выносят, казалось бы, смертельный, но при этом изощрённый приговор («его бросили на растерзанье диким животным/в раскалённую печь/ в ледяное озеро»), из которого святой чудом выходит невредимым; и за этим следует окончательная казнь — как правило, через простое отсечение головы мечом.

Поскольку многие из христианских святых являются мучениками, атрибутами, сопровождающими их в искусстве, часто являются орудия их казни либо же части тела, отделенные во время мучений.


Виды казней и пыток

 

 

Бичевание

 

Обычно использовалось как предварительное наказание, чтобы вынудить мученика отречься от веры, оказывалось безуспешным, и за ним следовало, например, обезглавливание (Святая Варвара).


Мученичество св. Варвары (Мастер Франке)

 

Колесование

 

 
 

Наиболее известным святым, претерпевшим это мучение, стала св. Екатерина Александрийская, на изображениях которой колесо фигурирует в качестве атрибута (впрочем, умерла она от обезглавливания, также как и святой Георгий).

 


 

 

Мученичество св. Екатерины (Лелио Орси)

 


Мученичество св. Георгия (Микаэл Коксие)

 

 

Обезглавливание

 

 

Казнь через усекновение мечом головы часто упоминается в описаниях мученической кончины святых. В ряде случаев казненные таким образом святые будут изображаться держащими свою голову в руках. Крайне редко встречаются святые, которых не смогли казнить и таким способом (Кикилия Римская).

Файл:Fra Angelico 066.jpg

 

Мученичество свв. Косьмы и Дамиана (фра Анжелико) Мученичество св. Факунда и Примитива  

 

 

 


Мученичество св. Факунда и Примитива  


Файл:Cucuphas.JPG

Мученичество св. Кукуфаса (Айн Брю)


 

Св. Дионисий Парижский с головой в руках (Месскирхский мастер)

 

 

Переохлаждение

 

Казнь христиан посредством гипотермии (например, Сорок Севастийских мучеников, которых загнали в ледяное озеро, впрочем, они чудесным образом не погибли, и палачи вынуждены были убить их другим способом) — достаточно редкий вид казни и, вероятно, является легендарным. Святые Инна, Пинна и Римма были казнены следующим образом: посередине реки поставили и утвердили на льду прямые деревья и привязали к ним мучеников. Когда их под тяжестью лёд стал прогибаться, то вода поднялась до шей, и они в таком положении умерли.

Файл:Chapel of the Forty Martyrs IMG 0506.jpg

 

Сорок Севастийских мучеников

 

 

Побиение камнями

 

Этот вид наказания был нормой иудейского права. Наиболее известным мучеником, пострадавшим от него, был Стефан Первомученик, казненный по приговору Синедриона, в общем, вид казни был не очень распространен, потому что христиан обычно судили римляне, предпочитавшие иные приговоры. На территории Италии упоминается другая модификация: Святой Виталий был похоронен заживо — засыпан камнями. Близкий вид камни — раздавливание камнями. Таким образом были казнены легендарные (и оставшиеся безымянными) четверо увенчанных святых (титульные святые римской базилики Санти-Куаттро-Коронати). Их мученическая смерть с анатомическими подробностями представлена на одной из фресок Помаранчо в Санто-Стефано-Ротондо.


 

Мученичество св. Стефана (Адам Эльсхаймер)

 


 

Мученичество св. Виталия (Федерико Бароччи)

 Файл:Four Crowned Saints' death.jpg


 

Четверо увенчанных святых

 

 

Распятие

 

 

По той причине, что казни через распятие подвергся Иисус Христос (см. Распятие Христово), этот вид казни был достаточно почетным для христиан. Как показывают примеры, существовали вариации: апостол Пётр был распят кверх ногами, а апостол Андрей — на косом кресте, получившим соответственно, название андреевского. Наиболее массовой подобной казнью стало легендарное Мученичество десяти тысяч.

Файл:StJulianecentralpanel.jpg

Распятая мученица (Босх)

 

Файл:Masaccio, polittico di pisa.jpg

 

Распятие апостола Петра (Мазаччо)

 

Файл:Tepest.jpg

 

Распятие апостола Андрея

Файл:Martirio di Agricola.jpg

 

Мученичество св. Агриколы

 

Расстрел и протыкание

Самым известным святым, погибшим от расстрела из лука, был Святой Себастьян, которого привязали к столбу. Уже в IX веке подобным же образом был убит король англо-саксов св. Эдмунд Мученик. Пятью кольями проткнули апостола Фому.

 

Файл:Carlo Crivelli - Saint Sebastian.jpg

 

 

Мученичество св. Себастьяна (Карло Кривелли)

 

Файл:Hans Memling 074.jpg

 Мученичество св. Урсулы (Ганс Мемлинг)

 

Файл:Edmundbeingmartyred05.jpg

Смерть короля Эдмунда

 

Файл:The Martyrdom of Saint thomas.JPG

 Мученичество св. Фомы (Рубенс)

 

 

Расчленение

 

 

Описанные в ряде житий весьма жестокие виды казней обычно являются продуктами поздней средневековой мифотворческой традиции. Так, например, Святой Эразм погиб так: палачи вынули его внутренности, намотав их на лебёдку; при этом в наши дни некоторыми предполагается, что святой, будучи покровителем мореплавателей, имел своим атрибутом подъёмный ворот, и что и стало толчком для создания столь мрачной легенды. А Иуда Кириак согласно одной из версий легенды был распилен, также как и Симон Кананит.

Упоминаются пытки с более мелкими членовредительствами: святой Агате, прежде чем сожгли, отсекли груди. Апостола Варфоломея распяли вниз головой, но он продолжал свою проповедь, тогда его сняли с креста, сняли кожу, а затем обезглавили, святому Виктору Дамасскому выкололи глаза.

 

Файл:BoutsErasmus.jpg

 

Мученичество св. Эразма (Дирк Боутс)

 

Файл:Saint quirico.jpg

 

Мученичество св. Кириака

 

Файл:Anonimo, Martirio di Sant'Agata- San Marino1.JPG

 

Мученичество св. Агаты (анонимный художник)

 

Файл:Willmann Flaying Saint Bartholomew.jpg

 

Мученичество св. Варфоломея (Микаэл Виллманн)

 

Файл:SaintsVictor and Corona.JPG

 

Свв. Виктор Дамасский и Стефанида

 

 

Сожжение и сваривание

 

Смерть от сожжения упоминается не один раз, но в отличие от Средневековья, предпочитавшего в основном традиционное сожжение на костре (в античность тоже встречается: Трофим Никомедийский, Анастасия Узорешительница), раннехристианские жития еще более разнообразны в описаниях видов казни: мученика могли изжарить заживо на железной решётке (с углями), прижимая его тело к ней рогатинами (Святой Лаврентий), его могли бросить в котел с кипящей смолой, серой и воском (св. Ианнуарий, Фавстиан), или в котел с кипящим маслом (Святой Витт), с расплавленным оловом (св. Криспин и Криспиниан) и т.д. Святой Христофор был брошен в раскалённый медный ящик, но остался невредимым и был обезглавлен; Антипа Пергамский и Пелагия Тарсийская были брошены в раскалённого медного вола.

Упоминаются и просто пытки огнем, а сама смертная казнь осуществлялась другим способом (Святая Лучия, Маргарита Антиохийская).

 Файл:Tizian 047.jpg

 

Мученичество св. Лаврентия (Тициан)

 

 

Файл:Flein-st-veit.jpg

 

Мученичество св. Витта

 

Файл:PortaLat.jpg

 

Мучество Иоанна Евангелиста перед Латинскими воротами

 

Файл:Master of the Figdor Deposition 001.jpg

 

Мученичество св. Лучии — святой поджаривают ноги и собираются обезглавить (Мастер Фигдорского Возведения на крест)

 

Файл:Margherita Crea 1.jpg

 

 

Мученичество св. Маргариты — привязанную к столбу святую пытают огнем.

 

 

Файл:Fra Angelico 067.jpg

 

Мученичество св. Косьмы и Дамиана — одна из пыток, испытанных братьями (фра Анжелико)

 

 

Съедение львами

Приговор Damnatio ad bestias (Съедение львами / растерзание дикими животными) был официальным наказанием римской юридической системы за исповедывание христианства и список погибших таким образом мучеников содержит достаточно имён. Еще длиннее список «чудесно спасшихся» от смерти на арене цирка, впрочем, если верить житиям, эти святые после своего спасения, как правило, следом практически сразу всё равно предавались казни каким-нибудь иным, более надёжным способом — например, усекновением мечом.

 

Файл:Ignatius of Antiochie.jpg

 

Игнатий Богоносец, раздираемый львами

 

Файл:Martyrdom of St. Euphemia.jpg

 

Мученичество св. Евфимии

 

Утопление

Утопление не являлось распространённым видом казни и поводом для смерти святых становилось достаточно случайно. Так, св. папа римский Климент I по легенде во время своих странствий был привязан к якорю и сброшен в море. Св. Флориан Лорхский был подвергнут следующим пыткам: ему выдернули крюком лопатки, а потом навесив на шею жёрнов, утопили в реке.

Файл:Martyrdom of st clement.jpg

 

Мученичество св. Климента (Бернардино Фунгаи)

 

Файл:Florian1.jpg

 

Мученичество св. Флориана (Альбрехт Альтдорфер)

 

Четвертование

 

Упоминаются отдельные случаи расчленения тела мученика, например, в случае со св. Ипполитом Римским, которого привязали к лошадям и разорвали на части.


 

Мученичество св. Ипполита (Дирк Боутс)

 

 

Рубрики:  живопись
художник
информация
картины
Shock
готика
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку