-Всегда под рукой

Мы в соц-сетях.

 

Если ссылка не работает найдите сообщество "Холистика" или по ссылке
http://vk.com/public88344143

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Холистика

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2011
Записей: 772
Комментариев: 435
Написано: 1236


15 заповедей вечной молодости

Понедельник, 10 Августа 2015 г. 13:56 + в цитатник
Хиллит все записи автора
 
Хотя человеку генетически «гарантированы» сто восемьдесят лет жизни, однако на самом деле наш век значительно короче. Японцы в среднем живут до 79 лет, австралийцы, греки, канадцы и шведы – до 78, немцы и американцы – до 76. У русских и турков нить Ариадны обрывается значительно быстрее: уже после 67 лет. У нигерийцев и сомалийцев и того раньше – примерно в 47 лет
 


Одна из первых моих научных работ была посвящена изучению качества жизни людей, перешагнувших 85 летний рубеж. По итогам проведенной работы я выделила несколько основополагающих  факторов, следуя которым мы сумеем несколько продлить и сделать более приятным наше земное существование. 

1-я заповедь: не объедайтесь!
 
Люди, перешагнувшие 85 летний рубеж, едят мало. Вот вам и первая рекомендация. Вместо привычных 2.500 калорий довольствуйтесь 1.500. Тем самым вы устроите разгрузку своим клеткам и поддержите их активность. Клетки быстрее обновляются, и организм становится менее восприимчивым к заболеваниям. Питайтесь уравновешенно: ешьте не много, но и не слишком мало и, конечно, не ешьте на ночь. Чтобы понять сколько калорий вы поглощаете за сутки нужно записать количество и состав всех продуктов, что вы съели за сутки и подсчитать их калорийность.
 
2-я заповедь: меню должно соответствовать вашему возрасту.
 
У 30-летних женщин первые морщинки появятся позднее, если они регулярно едят печень и орехи. Людям старше сорока лет полезен бетакаротин зеленых и оранжевых продуктов. После 50 лет кальций держит в форме кости, а магний – сердце. Мужчинам старше сорока необходим селен, содержащийся в чесноке, бразильских орехах. Селен способствует разряжению стресса. После пятидесяти, питаясь рыбой, мы защитим сердце и кровеносные сосуды. Кстати, с возрастом замедляется обмен веществ и чтобы сохранить талию (тонкая талия - длинная жизнь), нужно уменьшить калорийность на 30%. 

3-я заповедь: попытайтесь найти подходящую для себя работу!
 
Работа способствует моложавости, утверждают французы. Тот, кто не работает, выглядит на пять лет старше. Некоторые профессии, по мнению социологов, помогают сохранить молодость. К их числу относятся профессии дирижера, философа, художника, преподавателя.

4-я заповедь: найдите себе пару в жизни!
 
Любовь и нежность являются лучшим средством против старения. Дважды в неделю занимаясь сексом, человек выглядит на четырнадцать лет моложе. Во время полового акта в организме вырабатывается гормон эндорфин, который иначе называют гормоном счастья. Он способствует укреплению иммунной системы.

5-я заповедь: имейте на все собственную точку зрения.
 
Осознанно живущий человек значительно реже впадает в депрессию и бывает подавленным, чем тот, кто лишь пассивно плывет по течению.

6-я заповедь: двигайтесь!
 
Даже восемь минут занятий спортом в день продлевают жизнь. В процессе движения высвобождаются гормоны роста, выработка которых особенно сокращается после тридцати лет.

7-я заповедь: спите в прохладной комнате!
 
Доказано: кто спит при температуре 17-18 градусов, дольше остается молодым. Причина заключается в том, что обмен веществ в организме и проявление возрастных особенностей зависят также и от температуры окружающей среды.

8-я заповедь: время от времени балуйте себя!
 
Иногда вопреки всяким рекомендациям относительно здорового образа жизни позволяйте себе лакомый кусочек. А если вам очень понравилось новое платье или сумка, не следует тут же думать об экономии.

9-я заповедь: не следует всегда подавлять гнев в себе!
 
Тот, кто постоянно корит лишь самого себя, вместо того чтобы рассказать, что его огорчает, а временами даже и поспорить, обменяться мнением с окружающими, более подвержен любым заболеваниям, в том числе и злокачественным опухолям. Согласно результатам международного тестирования, 64 процента респондентов, страдающих раком, всегда подавляют гнев в себе.

10-я заповедь: тренируйте головной мозг!
 
Время от времени разгадывайте кроссворды, играйте в коллективные игры, требующие мыслительной деятельности, учите иностранные языки. Считайте в уме, а не только на калькуляторе. Заставляя работать мозг, мы замедляем процесс возрастной деградации умственных способностей; одновременно активизируем работу сердца, системы кровообращения и обмен веществ.
 
11-я заповедь: думайте о жизни, а не о смерти.
 
Собирая материал для работы, я убедилась, что активное долголетие – не утопия. Совсем необязательно человек в 70 лет должен или умирать, или мучиться от дряхлости и немощи. Однако все люди с детства привыкают к мысли, что 70 лет – предельный возраст. Однажды принятая, эта мысль становится убеждением и прочно укореняется в сознании, оказывая влияние на поведение и настроение человека. Если вы хотите достичь желаемых результатов и отметить 180-й день рождения, отбросьте все сомнения. Гоните прочь мысли о том, что старость уже близка, что болезни подстерегают вас, что вы становитесь слабее и состояние здоровья ухудшается. Начните действовать, разработайте для себя программу полноценной здоровой жизни.
 
12-я заповедь: движение и тренированность мышц – источник молодости и здоровья.
 
Долгожители находятся в постоянном движении. Они много ходят, работают по дому и в саду. Вялость мышц – первый сигнал о начале старения. Чтобы поддерживать их тонус, необходима регулярная и равномерная нагрузка. Помните, что бездеятельность так же вредна для мышц, как и перенапряжение. Методика тренировки мышц является важным аспектом программы долголетия.
 
13-я заповедь: правильное дыхание
 
Всем известно: если мы не дышим, мы не живем. Но не все, наверное, понимают, что правильное дыхание значительно улучшает самочувствие. Частота дыхания, глубина вдохов и выдохов оказывает влияние на все функции организма, включая деятельность мозга. Частое и неглубокое дыхание сокращает жизнь. Так, у собаки дыхание намного чаще, чем у человека, а средняя продолжительность жизни в 4 раза меньше. Правильное дыхание значительно улучшает самочувствие и многие, опрошенные мною долгожители увлекались дыхательной гимнастикой, плавали, бегали и пели. При всех этих видах деятельности происходит тренировка дыхательных мышц.  Следовательно, ваша программа долголетия должна включать и технику правильного дыхания – более продолжительного и глубокого.
 
14-я заповедь: релаксация
 
Известно, что напряжение, а тем более перенапряжение нарушает умственную деятельность, затрудняет кровообращение. В результате человек рано стареет, возникают различные недомогания. Поэтому важное место в программе релаксации занимает способность расслабиться. Все процессы, происходящие в природе, основаны на единстве противоположностей: день сменяется ночью, после зимы наступает весна. Точно так же после напряжения необходимо расслабление. Не стоит спорить с природой – последнее слово останется за ней. Если вы хотите быть здоровыми и прожить долгую жизнь, учитесь релаксации. Релаксацию нельзя купить в аптеке. Не продается там и здоровый сон. Как же «расслаблялись» мои подопечные? Во-первых, они не напрягались, даже на самые неприятные моменты жизни большинство реагировало философски. Они много проводили времени на природе, просто любуясь природой, цветами и ее красками.  Кстати, многие долгожители отдыхают в полдень, таким образом, восстанавливая свою энергетику. Так что если у вас появится 5-10 свободных минут, используйте их для релаксации. И не бойтесь переусердствовать: более полное расслабление позволит вам обрести мир в душе и благополучно достичь 180-летнего рубежа.
 
15-я заповедь – больше общения и цель в жизни!

Люди, живущие активной общественной жизнью и имеющие широкий круг общения, дольше живут и меньше болеют. Недостаток общения так же опасен для здоровья, как курение. При анализе данных анкетирования, я выделила еще одно важное свойство долгожителей – наличие цели в жизни. Кстати, многие мировые исследования подтверждают этот феномен. Например, исследование лиц старше 50 лет показало: люди, имеющие конкретные цели на будущее, реже становились жертвами тромбов. Как пишет The Telegraph, ученые до сих пор не могут сказать, то ли цель в жизни заставляет пожилых людей придерживаться здорового образа жизни, то ли сам по себе позитивный взгляд на будущее производит столь поразительный эффект. 

Эксперты Университета Мичигана исследовали 6739 пожилых мужчин и женщин. Чтобы определить, если ли у участников цель в жизни, ученые предложили тем заполнить вопросник. Так, люди ощущавшие, что у их жизни есть цель, и имевшие конкретные планы на будущее, на 22% реже сталкивались с инсультом. Из этого авторы статьи, вышедшей в журнале Journal of Psychosomatic Research, сделали однозначный вывод: значимые жизненные планы и цели связаны со снижением риска инсультов. Иметь цель в жизни полезно для здоровья!
Всем доброго здоровья и долгих лет!
Рубрики:  Ментальность
Совет дня
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку