Тамариск все записи автора
http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1853&matID=323984
В Швейцарии впервые выступит легендарный Московский художественный театр имени А.П.Чехова. В рамках международного фестиваля "Российские культурные сезоны" знаменитый театр представит спектакли "Преступление и наказание" и "Последняя жертва".
Это будут первые гастроли мхатовской труппы в Швейцарии, а также дебютные показы "Преступления и наказания" и "Последней жертвы" в Европе, сообщает PR-агентство "Пресс-Папье". Спектакль "Последняя жертва" по одноименной пьесе Островского пройдет 11 октября на сцене Женевской оперы. А 19 и 20 октября в Конгрессхаусе в Цюрихе публика увидит "Преступление и наказание". Оба спектакля занимают особое место в репертуаре МХТ.
"То, что мы везем на гастроли в Швейцарию - это театральная классика: Островский и Достоевский. Мне кажется, это именно то, что ожидают европейцы от русского театра. Мы играем "Последнюю жертву" - классическую чувственную мелодраму из середины XIX века, когда в России активно развивался капитализм. Тема "положительного образа коммерсанта" вдруг стала для новой России необычайно актуальной. Играем также модернизированную версию "Преступления и наказания", которую поставил в Москве один из самых интересных режиссеров нового театра, петербуржец Лев Эренбург, любящий прямой, правдивый, порой натуралистический, плотский театр", - делится художественный руководитель МХТ Олег Табаков.
Премьера "Преступления и наказания" состоялась 20 марта 2012 года на Малой сцене театра. Жанр спектакля сам Эренбург обозначил как "сцены по мотивам романа Достоевского". Режиссер, верный так называемому "этюдному методу", идущему от Станиславского, не столько инсценирует известные эпизоды романа, сколько раскрывает их художественное происхождение. Он приникает к самым корням того, что написано Достоевским.
"Я впервые ставлю спектакль по произведению Достоевского. Адаптация для сцены такого многосмыслового эпического произведения была сопряжена, конечно, с большими купюрами", - рассказывает режиссер. - То, что написано, знают все, то, что остается за кадром - надо было воссоздать. Надо было воссоздать версию того, как готовится событие в мире Достоевского, и как оно случается. Этюдный метод - это импровизация актеров по действенной канве сюжета, написанного Достоевским".
Спектакль "Последняя жертва" Александра Островского зрители увидят в постановке Юрия Еремина. Автор переносит действие из купеческой Москвы 1870-х годов в начало XX века и, отказавшись от описания замоскворецкого быта купцов, помещает пьесу в "индустриальные" декорации: главный герой Прибытков - промышленник, коммерсант. Здесь и разыгрывается любовный треугольник. Действующие лица - влюбленная вдова, которую играет Марина Зудина, молодой транжира, в лице главной героини увидевший свой билет в счастливую жизнь, и состоятельный пожилой деловой человек (Олег Табаков). Именно он и поведет героиню под венец в конце пьесы.
"Для нас сейчас нет ничего лучше, чем работать в разных стилистиках, не пренебрегая ни зрительскими постановками, ни мюзиклами, ни затейливым и сложным языком авангарда. Сегодня в России происходит смена режиссерских поколений: наши усилия направлены на поиск постановщиков, у которых есть новые постановочные идеи. То есть, пытаемся иметь дело с теми художниками, у которых есть что-то за душой, и которым есть что сказать зрителям", - резюмирует Олег Табаков.
Организатором швейцарских гастролей МХТ выступает благотворительный фонд "Мир и гармония" при поддержке Министерства иностранных дел РФ. "Все участники фестиваля "Российские культурные сезоны" были приглашены нами не случайно, - говорит президент фонда "Мир и гармония" Эльмира Щербакова, - это ярчайшие представители российского культурного сообщества".
Фонд "Мир и гармония" уже несколько лет осуществляет масштабные проекты интеграции русской культуры в международное сообщество, в их числе - фестиваль "Российские культурные сезоны" в Швейцарии.
Справка:
В этом году второй по счету фестиваль "Российские культурные сезоны" в Швейцарии открылся в Берне 5 июня, и продлится до конца октября. Выставки, лекции и концерты пройдут в Женеве, Цюрихе, Берне, Базеле и Лозанне.
Наряду со спектаклями МХТ особое место в фестивальной программе занимают концерты Юрия Башмета и Константина Хабенского с камерным оркестром "Солисты Москвы". Выступления пройдут 26 сентября в Женеве и 27 сентября в Берне. На сцене Виктории Холл в Женеве прозвучат произведения Франца Шуберта и Камиля Сен-Санса. В сопровождении оркестра Константин Хабенский прочтет отрывки из знаменитой пьесы Альбера Камю "Калигула".
В Берне Юрий Башмет с "Солистами Москвы" исполнят произведения Эдварда Грига, Никколо Паганини и Макса Бруха. В концерте также примет участие русская скрипачка-солистка, художественный директор швейцарской концертной серии Classical Highlights "Four Seasons" Мария Солозобова.
ФК новости
18.09.2013
http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1853&matID=323984
http://www.mxat.ru/performance/small-stage/prestuplenie/
Серия сообщений "Преступление и наказание":
Часть 1 - О спектакле "Преступление и наказание"
Часть 2 - Постановка спектакля "Преступление и наказание" в МХТ.Режиссер Елена Невежина
...
Часть 14 - "Преступление и наказание", реж. Лев Эренбург, МХТ
Часть 15 - Спектакль Преступление и наказание 17.09.12
Часть 16 - Цюрих и Женева впервые увидят спектакли МХТ им. Чехова
Часть 17 - 23.09.2013 МХТ поедет на гастроли в Швейцарию
Часть 18 - Цюрих и Женева впервые увидят спектакли МХТ им. Чехова / Zurich and Geneva for the first time will see the productions of the Moscow Art Theatre
Часть 19 - Преступление и наказание