muzaolga (Frondam) все записи автора

Журнал"Стольник", г.Уфа, декабрь 2008 г.
http://www.stolnick-ufa.ru/index/index_9.html?id=2&template=1
О таких, как Евгений Дятлов говорят, что он в рубашке родился. И хоть в его нетворческой биографии было все, что юной душе угодно, работал он техником в лаборатории, немного кузнецом, а также оператором станков с ЧПУ. Лишь только распахнулась дверь театрального вуза, тут же понял: творческое начало в нем сильнее всего остального. Что открылось Дятлову после того, как стал телевизионным «ментом», получил в челюсть в рамках проекта «Король ринга» и спел дуэтом с Дианой Арбениной в программе «Две звезды» – прямо сейчас, из первых уст!
– Я до сих пор не могу прийти в себя после всех этих пафосных телевизионных проектов, – размышляет на досуге актер и певец Евгений Дятлов. – И хоть телевидение завораживает, как ничто иное.... Театр мне был всегда ближе и роднее. А гитара, камерный зал и тихая, скромная публика на твоем романтическом концерте – ради такого можно и от ТВ отказаться. Но пока еще ни разу не отказывал. Благо, «Первый канал» сумел помочь реализовать мне все сокровенные желания...
«Стольник»: Сложно представить, чтоб лиричный романтик с пылкой гитарой мечтал кому-нибудь нос расквасить...
Евгений Дятлов: Ну, скажем так, нос я никогда и никому не мечтал расквасить. (Смеется.) Но было время, передо мной встал выбор: или в спортсмены податься, или «вырасти» в профессионального музыканта. Я тогда решил выбрать спорт – бокс! Хотя для музыкальной карьеры предпосылок было больше. С первых классов своей общеобразовательной школы ходил мальчик Женя на скрипку. Пиликал, пиликал, пока не настало время идти в седьмой класс. А что такой седьмой класс в среднеобразовательной школе? Это борьба за место под солнцем. Где каждый набитый кулак, каждый натренированный бицепс дает тебе «право на жизнь», на уважительное отношение сверстников. Это потом мы все осознаем, что называется «просечем», не в кулаках и синяках счастье. Но пока ты в седьмом классе... А тут Женя Дятлов со своей скрипочкой! Пришлось записаться на бокс. Резон выбрать именно этот «кулачный» вид спорта был один. Дал зазнавшемуся драчуну в нос – и порядок! Какой дурак после хорошего удара в нос захочет вновь испытать судьбу. Самое любопытное, переход от скрипочки к резиновой груше у меня прошел на редкость плавно, органично. Так плавно и органично, что педагоги прочили мне лавры серьезного спортсмена. Боксерское будущее уже маячило на горизонте, а тут мама, которая встала на пути моей блестящей спортивной карьеры: «Неужели, ты хочешь стать боксером?! Только через мой труп!» Как много тогда было пролито слез, как много тогда было сказано слов... Пришлось распрощаться с надеждами на большое боксерское будущее. Однако «скелет в шкафу» остался. И этот «скелет» регулярно бередил душу. Эх, снять бы эти массивные перчатки с гвоздика, да поколотить основательно грушу! И что мешало, спросите вы? Да, все никак, совсем никак. Времени катастрофически не хватало на все эти спортивно-ретроспективные моменты. Да, и негде было применить накопленное в средней школе. А тут – «Король ринга»!
«Стольник»: Умастили, умастили Евгения Дятлова и его нереализованное спортивное эго ребята с первой кнопки центрального телевидения...
Е.Д.: Еще как умастили! Они поначалу думали, будто я – хрупкий и неприспособленный к боксерскому быту парниша, драматический актер, способный только на рефлексивные переживания и драматические этюды. Вдруг что не так – расклеился, расплакался... А мне как раз бокса-то и не хватало! Сейчас, спустя время и лужи крови на ринге, вздрагиваю от мысли: а ведь могли и не позвать! Да, и сам проект – «Король ринга», могли не придумать. Придумали бы какой-либо другой вид спорта, вывели бы всех на татами или посадили на лошадей. В кино это сплошь и рядом. Как, вы не умеет ездить на лошади? Не можете – научим, не хотите – заставим. И приходится впрягаться в такое дело, которое тебе не ведомо было доселе. А с боксом у меня полный порядок. Несколько установочных тренировок – и я уже без пяти минут «Король ринга»! Этот проект сумел во мне разбудить разные мысли, противоречивые чувства. Такие элементарные, как трусость, работоспособность. «Король ринга» заставил меня посмотреть со стороны на человека по имени Евгений Дятлов. Что-то взвесить, что-то понять, что-то ощутить. По окончанию боксерского проекта задался вопросом: а что это я тогда повесил боксерские перчатки на гвоздь? Мог ведь для себя тренироваться, что называется, поколачивать грушу... Для себя, для души, для общего тонуса.
«Стольник»: А как же насчет сломанного носа или выбитых зубов? Ведь любая непроизводственная травма могла выбыть актера Евгения Дятлова из колеи, вывести из строя, как тут, естественного страха перед неизбежными травмами не было?
Е.Д.: Конечно, был, я же обычный, вполне нормальный человек. И хоть питаю особые симпатии к такому брутальному виду спорта, как бокс, я в первую очередь актер. И мне нужно всегда быть в хорошей физической форме. Если какой мой персонаж в театре (а театр мой второй, если не первый дом) вдруг выйдет с бланшем под глазом, то сложно будет это дело как-то разумно мотивировать. И я это прекрасно понимал, и все, кто меня вовлек в это драчливое дело, также отдавали себе отчет. Что будет, если мне свернут нос на бок. Но волков бояться – в лес не ходить. И потом, мой старый добрый опыт пребывания на ринге помог сориентироваться на местности, дал шанс удержаться чуть ли не до финала этого жесткого предприятия. И не повредить лицо. В прямом и переносном смысле.
«Стольник»: А теперь давайте поговорим о другом вашем проекте – «Две звезды». Проект презабавный, но у этого проекта есть очевидный «минус». Песни в этой программе исполнялись в игровом, пародийном стиле. Публика, плохо знакомая с Дятловым-романистом, решит, что Евгений Дятлов так и поет. Как шутит...
Е.Д.: Знаете, такие опасения были. Я прекрасно осознавал, публика, которая впервые узрит меня в рамках проекта «Две звезды», будет введена в легкое заблуждение. Разумеется, я, мой богатый романтический багаж и дуэты с Арбениной – две большие разницы. Но, на самом деле, это хорошо. Я видел на своих авторских концертах откровенно «случайных» девочек... Ну, не из числа поклонниц моих романтических песенных творений. Девочки были крайне поражены увиденным. Они думали, что на авторском концерте будет сиять часть дуэта Дятлов-Арбенина из программы «Две звезды». И те же песни, и те же шутки. А тут все совсем не так, кардинально отличные от телепроекта песни звучат! Девочки в шоке. А мне подобный «контрастный душ» даже на руку. Я не хочу «торговать» одним ради другого. В данном случае, что «Король ринга», что «Две звезды» – это был мой поход в страну зазеркалья. Телевизионного зазеркалья. И в первом случае это была моя нереализованная детская мечта, и во втором. Ведь, что дал мне забавный песенный конкурс «Две звезды»? Право на труд или новую аудиторию? Нет, ни то, ни другое! Он дал мне гораздо больше. На конкурсе «Две звезды» я смог исполнить те песни, которые нигде и ни при каких обстоятельствах не спою вне проекта. Нет на то причин и возможностей.
«Стольник»: А еще и «Улица разбитых фонарей» ко всем прочим телепроектам...
Е.Д.: Ко всем прочим моим телепроектам у меня театр, театр на Васильевском. Где я могу раскрыться во всем своем творческом разнообразии. Все мои телепроекты, включая сериал «Улицы разбитых фонарей» – это один большой пиар, это узнаваемость. Без этого сейчас никак. При этом сериал «Улицы разбитых фонарей» – пример моей «случайной» карьеры, в этот многосерийный фильм я попал совершенно случайно. То есть такого – долго готовился, мучился, назначат, как не назначат – такого не было. И быть не могло. Роль Николая Дымова, которую посчастливилось сыграть мне в итоге, изначально писали под другого актера. На эту роль прочили Валерия Николаева. Который и у нас много работает, часто снимается в разных фильмах, недавно и свой фильм, «Медвежья охота», выпустил, в Голливуде успел «засветиться». Но на той стороне – принимающей предложения, возникли какие-то неподъемные условия. Сложилась обычная такая, но очень неприятная ситуация: нужно было срочно спасать проект. Времени выбирать иного главного героя не было. И предложили меня, мою кандидатуру. А с этой продюсерской компанией я уже работал в сериалах «Черный ворон» и в тех же «Улицах разбитых фонарей».
«Стольник»: Людская молва приписывает чудодейственные свойства определенным возрастным планкам. Бытует мнение, коль стало женщине 45 лет, так «баба ягодка опять». Интересно, а как на мужчин влияет этот возраст, эта некруглая, но «знаковая» дата? Думаю, не секрет, Евгений Дятлов перешагнул сей возрастной порог – 45 лет, в марте...
Е.Д.: Да, кто его знает, что дает этот возраст. Но что-то есть, какие-то моменты присутствуют. Созерцательного плана. Что получилось, что не сбылось. Одно могу сказать точно: та легкость бытия, которая была во мне в 30 лет, уже ушла. Зато стрессы среднего возраста также позади... Каждый по-своему переживает свои 45 лет. Кто-то решает порвать со своим прошлым, кто-то – наоборот, начинает с чистого листа. Что касается меня... Работа есть, семья есть, в личном плане все сложилось, а в творческом... чего-то не хватает. И в том счастье. Некая неугомонность в 45 лично мне льстит. Театр, кино, телепроекты. Это, как говорится, из сыгранного, сделанного. Наверняка есть такое дело, которое я еще не успел воплотить в жизнь, но это дело должен сделать именно я. Я не могу оформить вербально эту мысль... Просто есть внутреннее ощущение чего-то несделанного, несыгранного, не прожитого... Как старый волк, который слышит запах дичи, но не может понять, осознать, что это за дичь, что это за цель... Главное, цель есть.
Дмитрий Московский