-Метки

2021 covid-19 ЖЗЛ австралия авторские работы акварель анекдоты архитектура беженцы вакцинация вднх вдохновение великобритания ветер странствий вечерний рассказ вов война волонтеры воспитание воспитание детей вышивка вязание гавана дача демография день победы дети диета днр добровольцы домашнее насилие донбасс достопримечательности египет еда живопись жизнь в ссср жизнь за рубежом житейская история житейские истории заготовки здоровье зима знаете ли вы знаменитости известные люди иммунитет интересные факты интерьер интимная жизнь искусство истории из жизни история история жизни италия карантин карелия китай коронавирус красота гардероба красота своими руками красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии креатив криминал крым куба кулинария кулинарные идеи курортные романы курская область лето литература лнр любовь манекенщица мариуполь мастер-класс медицина мода модные тенденции море москва москвичи мужчина и женщина музыка моей памяти насилие наши дети недвижимость новый год ностальгия отдых отношения пандемия пасха пейзажи позитив полезные советы прикладное искусство приколы природа прогулки по москве продукты психология путешествие путешествия пятница развлечения рассказ расширяем кругозор рецепты рождество россия рукоделие русский язык садоводство самоизоляция санкт-петербург сво своими руками секс секс-туризм семья смысл жизни советские женщины советский союз современная живопись спецоперация ссср старость стиль стихи таиланд творчество теракт традиции турция увлечение украина уроки стиля факты фараон фотогалерея франция чтение швейцария школа экономика это интересно ювелирные изделия юмор япония яркое великолепие природы

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Зима в ярких красках
Зима в ярких красках
15:10 27.02.2013
Фотографий: 80
Посмотреть все фотографии серии Кошкин дом
Кошкин дом
20:22 24.08.2011
Фотографий: 28
Посмотреть все фотографии серии Выставка Деда Мороза
Выставка Деда Мороза
17:49 07.02.2010
Фотографий: 40

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Видео

Алые паруса-2012
Смотрели: 257 (19)
Мантра Любви
Смотрели: 2008 (41)

 -Цитатник

Можете удалить любые отношения к Вам, которые старше 30 дней - (18)

У сервиса симпатий-антипатий никогда не было назначения выставления клейма на дневнике или человеке,...

Adriano Celentano - Confessa - (20)

Удивительная по красоте мелодия и потрясающий голос!!! В наилучшем DVD-качестве! Специально оцифро...

База сайтов фотографов и художников: более 500 ссылок для вдохновения. - (4)

Конечно же, 90% фотоподборок идут с 2photo. Кто-то этого и не скрывает, а кто-то выдает за свое. Та...

Оформление ежедневных детских блюд - (11)

ОФОРМЛЕНИЕ ЕЖЕДНЕВНЫХ ДЕТСКИХ БЛЮД ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ АППЕТИТА Самая полезная на свете - гречнева...

РОДСТВО. Короче, все люди - родственники:) - (6)

Кровное родство по прямой линии В одном поколении * Брат - мальчик/мужчина по отношению к друг...

 -Всегда под рукой

Баннеры мужского и женского клубов.
Копируйте код в свой блог!


 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Только_для_женщин

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Только_для_мужчин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 248534


Фашисты уничтожили 1710 городов и более 70 тысяч сел и деревень в СССР.

Четверг, 08 Мая 2025 г. 20:32 + в цитатник
Главный_Мужчина все записи автора
Великая Отечественная война привела к колоссальным разрушениям в СССР. Более 70 тысяч населенных пунктов было уничтожено, в руинах лежали крупные промышленные центры. Во время бегства с оккупированных территорий немцы взрывали исторические здания, объекты инфраструктуры и предприятия, стараясь нанести максимальный урон. Некоторым из разрушителей после войны пришлось все это отстраивать заново.

Восстановление советских городов приобрело колоссальный масштаб и продвигалось ускоренными темпами. В проектировании домов и кварталов участвовали лучшие архитекторы, на стройки съезжались добровольцы со всех концов страны. В итоге там, где были лишь руины и пепелища, вновь заискрилась жизнь. О послевоенном возрождении в СССР - далее.

В освобожденном от немецкой оккупации Севастополе насчитывалось менее 3 тысяч жителей из 110 тысяч довоенного населения. Оставшиеся жили в подвалах и пещерах у моря, завешивая вход убогими тряпками. Севастополь находился в удручающем состоянии, и со всей страны в Крым потянулись строители, желавшие внести посильный вклад в восстановление города.


Улица освобожденного от немецко-фашистских войск Севастополя

"О Севастополе и его героических защитниках все читали в газетах, знали, что фашисты оставили здесь страшные разрушения. Но то, что мы увидели, превзошло все ожидания: всюду руины, ржавое железо. Нет, никто из нас Севастополь таким не представлял."

(Из воспоминаний Евгения Реброва, он прибыл с группой комсомольцев из Саратовской области)

Всего за несколько лет энтузиастам удалось совершить настоящее чудо: общими усилиями город отстроили лучше прежнего. В процессе восстановления центра Севастополя смогли сохранить довоенную, а в некоторых случаях и дореволюционную планировку улиц и площадей. Правительство СССР не жалело денег на реализацию проекта. Так Севастополь утвердился в качестве опорной базы Черноморского флота.

«Страна напрягала все силы на возрождение жизни»

Еще не закончилась Великая Отечественная война, когда в СССР задумались о восстановлении страны. После немецкой оккупации многие города и поселки лежали в руинах, на месте тысяч деревень зияли пепелища. Фабрики, заводы и колхозы были разорены.


Бригада путевых рабочих восстанавливает железнодорожные пути на станции Керчь-II после освобождения города от немецко-фашистской захватчиков. Апрель 1944 года

В Новгороде немцы разобрали монумент «Тысячелетие России» - один из генералов мечтал вывезти его в Германию по частям, но не сложилось. Оккупанты бежали, а фигуры Рюрика, Петра I и других героев русской истории остались лежать в снегу, похожие на павших воинов, простирая к небу бронзовые руки. Немецкая артиллерия уничтожила церковь Спаса на Нередице, возведенную в XII веке. В одном из древнейших городов страны уцелели лишь 40 домов, люди ютились по землянкам и подвалам.

«По центру [Новгорода] ничего не было, только развалины. Прошли по городу. Проехали на машинах. Я думал, что никогда тут города не будет. Лучше построить новый, чем восстановить этот, старый».

(Александр Абрамов, участник войны)

Еще 21 августа 1943 года вышло совместное постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства районов, освобожденных от немецкой оккупации». Важной задачей значилось строительство новых жилых домов в селах, городах и рабочих поселках, освобожденных от немецкой оккупации: требовалось обеспечить жильем колхозников, рабочих и служащих, живших в землянках и разрушенных зданиях. Для восстановительных работ государство выделяло денежные средства, строительные материалы и необходимое оборудование.

В Брянске враг при отступлении взорвал многие исторические здания - центр пришлось фактически отстраивать заново. Немцы и их пособники разрушили вагоностроительный завод и лесохозяйственный институт, четыре техникума, школы, около 30 лечебных учреждений, вокзалы, железнодорожные мосты, цирк, кинотеатры, множество жилых домов, взорвали театр, разграбили краеведческий музей, вывели из строя электросеть, водопровод и канализацию. Ценное оборудование уничтожили либо вывезли в Германию. При вступлении в город частей Красной армии не работали ни почта, ни телеграф, ни радио. Людям даже негде было помыться.


Жители Минска восстанавливают трамвайные пути рядом с железнодорожным вокзалом после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Не менее удручающей была ситуация в других городах СССР, переживших немецкую оккупацию.

«Мы идем вместе с бойцами по улицам освобожденного Пскова, - писала газета «Правда» 24 июля 1944 года. - Улицы, стертые с лица земли, груды развалин, пепелища и лишь изредка уцелевшие дома, густо начиненные минами. В руины превращены вокзал, гостиница, большинство жилых домов, театр, церкви, кирха, разграблены и уничтожены предприятия, часть любимого парка псковитян вырублена. И сейчас еще в Пскове пылают отдельные здания, гремят взрывы мин на улицах и в домах».

Еще один современник был поражен степенью разрушения Калининграда: по его признанию, через несколько лет после войны все еще трудно было сказать, чего в городе больше - «живых» домов или развалин. На некоторых руинах, засыпанных землей, уже росли деревца. На чуть более сохранившихся зданиях висели таблички с надписью: «Не разбирать. Подлежит восстановлению».

В задачи четвертой пятилетки (1946-1950), сформулированные Сталиным, входило восстановление пострадавших районов страны, довоенного уровня промышленности и сельского хозяйства. Затем предполагалось превзойти этот уровень «в более или менее значительных размерах». Помимо того, планировалось увеличить добычу угля и нефти на 51 и 14 процентов соответственно. В обоих случаях план даже перевыполнили.


Вязьма после освобождения от фашистской оккупации. На дальнем плане - Иоанно-Предтеченский женский монастырь

По свидетельству первого секретаря Серпуховского горкома ВКП(б) Виктора Гришина, впоследствии много лет занимавшего аналогичную должность в Москве, еще во время войны обострилась проблема нехватки топлива, поэтому после изгнания немцев из Тульской области в первую очередь решили восстанавливать Подмосковный угольный бассейн, для чего районы залегания угля в этом регионе включили в состав Московской области. Шахты восстанавливали в рекордные сроки, и очень скоро в столицу начал поступать уголь - одной проблемой стало меньше.

«Страна напрягала все силы на возрождение жизни, восстановление городов и деревень, сожженных и разрушенных гитлеровцами, - вспоминал Гришин. - На это направлялись средства, материальные ресурсы, возможности строительства. Люди все это хорошо понимали и мирились с временными трудностями. Верили, что после восстановления разрушенного в войне, по мере накопления сил и возможностей будут решаться социальные, материально-бытовые проблемы».

Люди делились опытом работы, вносили предложения. Поощрялись лучшие рабочие и специалисты, все это способствовало улучшению ситуации. Как вспоминал Гришин, в работу на стройках рекомендовали включаться солдатам и офицерам, возвращавшимся с фронта. Для бывших бойцов, не имевших гражданских профессий, организовали обучение.

«Фронтовики вносили дух организованности и дисциплины, что способствовало еще большему укреплению трудовых коллективов», - резюмировал партийный функционер.

В 1945-м советское правительство приняло постановление о восстановлении 15 крупнейших и старейших городов. В их число вошли Брянск и Новгород, Псков и Великие Луки, Сталинград, Севастополь, Смоленск, Новороссийск, Ростов-на-Дону.


Восстановление города Сталинграда из руин после Великой Отечественной войны

Для восстановления разрушенных городов, путей сообщения и промышленных объектов массово использовали военнопленных, особенно в тех районах, которые больше всего пострадали от разрушений: Центральная Россия и Украина, Белоруссия и Прибалтика. Именно немцы восстанавливали обезображенный, но не сломленный Минск. Вернувшиеся в город жители могли видеть любопытные плакаты: на одном нацист образца 1941 года факелом поджигает город, а на другом военнопленные немцы в 1945-м работают здесь же на стройках.

«Советская улица разрушена вся и восстановлена, не уступает улице Горького. Новая светлая архитектура московского и ленинградского типа. Дома, улицы, мосты создаются десятками. Город меняется, растет, чистится. Зеленый пояс. Миллионы рублей и кубометров земли».

(Юрий Прокошкин, физик, из воспоминаний)

Там, где пленных все-таки не хватало, привлекали молодежь и студентов. От работ, конечно, можно было «откосить», однако не участвовавшим в восстановлении учащимся вузов не выдавали продовольственные карточки. Участники физкультурных парадов от работ освобождались. Мобилизовали на ударный труд членов партии, записывались в стройотряды и добровольцы. Комсомольцы участвовали в уборке и очистке улиц и площадей от кирпича, камней и завалов, засыпали воронки.


Женщины восстанавливают разрушенную крышу Гостиного двора в послевоенном Ленинграде

«Советская система показала свою жизнеспособность»

«Когда горожане поняли, что мы люди рабочие и нам предстоит восстанавливать Новороссийск, они бросались к нам, вынимали из карманов яблоки, завернутую в газеты хамсу, - делился впечатлениями участник восстановительных работ Константин Киндигилян. - Это гостеприимство особенно запомнилось, ведь с 1946 по 1949 год в Новороссийске царил голод».

Возрождение портового города на берегу Черного моря казалось делом практически безнадежным: Новороссийск был разрушен на 96,5 процента. Тем не менее его все-таки отстроили заново. Кварталы стали выше и крупнее, чем до войны. Улицы покрыли булыжником и озеленили. Появились скверы, бульвары и стадионы. К началу 1950-х главные промышленные предприятия Новороссийска - цементные заводы - вновь выполняли прежнюю норму производства.


Восстановление шахт Донбасса, уничтоженных немецкой армией

Жилой фонд советских городов требовалось возводить быстро и по возможности дешево. В Брянске и других пострадавших городах эту задачу реализовали путем создания микрорайонов из однообразных домов в один и два этажа. Разработкой наиболее экономичных и архитектурно выразительных проектов, подходящих для комплексной застройки, занимались все крупные архитектурно-проектные мастерские страны.

Одну из наиболее удачных серий типового жилья создал московский архитектор Сергей Маслих - так в разных районах западной части страны появились дома на 4, 8 и 12 квартир.

Архивные документы свидетельствуют о том, что в еще не оправившемся от кошмаров войны Брянске с энтузиазмом взялись за благоустройство, озаботились вопросом организации зон досуга для граждан. 26 апреля 1946 года горисполком распорядился восстановить городской парк культуры и отдыха, сделать там танцевальную площадку, киоски для продажи мороженого и уборную, отремонтировать фонтаны, скамейки, ограду и наладить электроосвещение.

За три года после освобождения от нацистской оккупации в этом городе и окружающих его районах построили сотни километров железнодорожных путей и телефонно-телеграфной связи, 75 мостов и путепроводов, кирпичные заводы, фабрики по производству мяса, спиртных напитков, хлеба и макарон, пошивочные и обувные мастерские; восстановили водопровод и канализацию.

Силами добровольцев удалось восстановить девять школ и восемь детских садов, роддом, три больницы, несколько поликлиник. Появились кинотеатр и концертный зал, фельдшерско-акушерская школа и железнодорожный техникум. Брянск зажил мирной жизнью.


Жители СССР на разборе послевоенных завалов. 15 июня 1947 года

Уже в конце 1945-го в Пскове работала комиссия архитекторов из Москвы, составившая генеральный план восстановления и развития города. Его рассчитывали превратить в административно-промышленный центр, город-музей. А разрушения между тем были поистине ужасны: Псков фактически лишился своего исторического центра, вдоль раскуроченных снарядами улиц стояли угрюмые развалины. Начинали с железнодорожных путей и шоссейных дорог. Одновременно восстанавливали Великие Луки.

«Надо строить красивые здания, достойные сталинской эпохи», - размышлял первый секретарь Псковского обкома Геннадий Шубин.


Окраина города Новороссийска после освобождения от немецко-фашистских захватчиков

В Новгороде в период с 1944 по 1949 год возвели 1500 новых домов. А в Керчи, втором после Севастополя городе Крыма по объему разрушений, из 100 тысяч прежнего населения осталось лишь 11 человек. Здесь пришлось расчищать прибрежную полосу от мин, снарядов и оборонительных сооружений. Восстанавливались железорудный комбинат и рыбные заводы, к 1947 году в Керчи проживало уже более 50 тысяч человек.

В числе наиболее пострадавших городов СССР был и Воронеж, где сохранилось менее пяти процентов зданий. При расчистке завалов в центральной части города исчезли остатки монастырей и древних соборов, но панорама восстановленного Воронежа поражала современников своим размахом.

«Советская система показала свою жизнеспособность и в защите Отечества, и в восстановлении и развитии народного хозяйства, - высказывал мнение крупный партийный деятель времен перестройки Егор Лигачев. - В течение семи-восьми лет после войны были подняты из пепла тысячи разрушенных городов и сел, в послевоенный период СССР по основным экономическим показателям приблизился к США».

Его современник, премьер СССР в 1985-1991 годах Николай Рыжков считал, что так быстро и качественно восстановить народное хозяйство позволило устройство советской экономики - жесткая плановая система.
Рубрики:  История/СССР
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 44 пользователям

Басёна   обратиться по имени Четверг, 08 Мая 2025 г. 21:19 (ссылка)
Не все восстановили, на месте деревни откуда моя мама высадили березовую рощу и теперь это не деревне Узломка, а урочище Узломка граница Смоленской и Калужской областей, до войны была Смоленская теперь Калужская область
Ответить С цитатой В цитатник
Radeia   обратиться по имени Пятница, 09 Мая 2025 г. 06:01 (ссылка)
Память всегда с нами...
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Липатова   обратиться по имени Пятница, 09 Мая 2025 г. 06:15 (ссылка)
Большое спасибо! С Праздником Победы!
Ответить С цитатой В цитатник
ТВБ   обратиться по имени Пятница, 09 Мая 2025 г. 07:24 (ссылка)
Замечательный пост, спасибо вам!!! С Великим Праздником Победы!!!
Здоровья, мира и все тогда само придет!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 09 Мая 2025 г. 08:38 (ссылка)
Бей бандеру!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
izogradinka   обратиться по имени Пятница, 09 Мая 2025 г. 09:23 (ссылка)
Тогда, в далёком сорок пятом,
Такой же солнечной весной
Шли поседевшие ребята –
С победой шли к себе домой.

И белоснежным безмятежьем
Мели деревья и кусты,
Как будто не было ни смерти,
Ни слёз, ни горя, ни войны.

Но плакали сады, склоняясь
Ветвями к стоптанной траве,
И пахло порохом от яблонь –
Напоминаньем о войне.

Был май, была весна в разгаре,
И день, и ночь, и снова день…
Цвела по всей земле, пожаря,
Неопалимая сирень.
победда10т (324x483, 70Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Dzeafan   обратиться по имени Пятница, 09 Мая 2025 г. 10:03 (ссылка)
А что в Украине сво натворило?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Мая 2025 г. 23:35ссылка
Dzeafan, а что небратья в Курской, Брянской и других областях натворили ?! Нацистский подпевала ! Тьфу !
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку