Всегда под рукойаналогов нет ^_^
Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения.
Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
Черника известна пользой для зрения, но это лишь верхушка айсберга. Благодаря мощным антиоксидантам она пригодится при профилактике диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и поддержит иммунитет в сезон простуд. На что положительно влияет и кому противопоказана черника, как правильно приготовить ягоды к долгосрочному хранению, какие блюда приготовить и в чем ее особенная польза для женщин, мужчин и детей.
Черника, или черника обыкновенная (лат. Vaccinium myrtillus), - это кустарник семейства вересковых. Научное название рода происходит от латинского слова vacca («корова») - все потому, что листья растения нравятся парнокопытным. Русское название отсылает к свойству сока ягод окрашивать язык и пальцы в черно-фиолетовый цвет. Отсюда и народные названия: чернега, чернижник, черница, чернишник. Издревле на Руси из ягод черники получали краску для тканей - цвет получался от фиолетового до красного, в зависимости от способа и времени протравливания.
Черника - неприхотливое растение. Она хорошо растет в хвойных и мелколиственных лесах, тундре, на верховых болотах и даже в горах, поднимаясь до высоты 2800 м над уровнем моря. Черники охватывает практически все районы лесной зоны европейской части России, встречается в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе, а также в некоторых частях Северной Америки и Азии. Род черники насчитывает около 100 видов, семь из которых растут на территории России. Самый крупный из представителей - черника кавказская (V. arctostaphylos L.) - крупный кустарник или небольшое деревце высотой до 3 м.
Плоды-ягоды черники небольшие, но хорошо заметные благодаря темному, почти черному цвету. Мякоть внутри красновато-фиолетовая с многочисленными мелкими семенами. Цветет черника в мае-июне, а плодоносит в июле-сентябре.
В России встречается семь видов черники. Она цветет в мае—июне, а плодоносит в июле-сентябре.
Чем голубика отличается от черники
Голубика - ближайшая родственница черники, она происходит из того же рода и семейства. Народные названия - дурника и пьяника - объясняются довольно просто. Дело в том, что рядом с голубикой часто растет багульник, листья которого издают характерный пьянящий запах. Если долго его вдыхать, от него может начать болеть и кружиться голова, но негативный эффект незаслуженно приписывают голубике.
На вкус голубика водянистая и сладковатая, она не имеет такого ярко выраженного вкуса, как черника. При этом ее сок не окрашивает пальцы.
На вкус голубика водянистая и сладковатая, она не имеет такого ярко выраженного вкуса, как черника.
Польза черники: пять свойств
Ягоды черники кисловато-сладкие, немного вяжущие. Они содержат витамины А, В, С, марганец, магний и кальций, дубильные и пектиновые вещества, а также антоцианы. Хотя чернику чаще всего рекомендуют для улучшения зрения, она имеет массу других полезных свойств - например, снижает уровень глюкозы в крови, оказывает противовоспалительное действие, помогает при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, деменции и других возрастных заболеваний.
1. Улучшает зрение.
Были проведены многочисленные исследования влияния черники на различные глазные расстройства и потерю зрения, например катаракту, ретинопатию (патологическое изменение сосудов сетчатки невоспалительного характера), дегенерацию желтого пятна. Употребление голубики способствует улучшению нарушений сетчатки, повышению сопротивления капилляров, замедлению прогрессирования помутнения хрусталика и близорукости, а также улучшению адаптации зрения к темноте.
2. Поддерживает иммунитет и оказывает противовоспалительный эффект.
Как и большинство других ягод, черника содержит большое количество антоцианов, обладающих противовоспалительным действием. Таким же эффектом обладает и витамин С, содержащийся в ягодах.
3. Помогает в лечении и профилактике диабета.
Ученые доказали, что антоцианы помогают снизить риски возникновения и развития сахарного диабета. Простыми словами, антоцианы - это красные, синие и фиолетовые пигменты, которые содержатся во фруктах, овощах и ягодах, в том числе в чернике. Эта ягода - один из самых богатых природных источников антоцианов (содержит от 300 до 700 мг на 100 г, что больше, чем в клюкве, вишне и малине). Обычное ежедневное потребление антоцианов с пищей составляет примерно 200 мг.
Черника - один из самых богатых природных источников антоцианов, помогающих снизить риски возникновения и развития сахарного диабета.
4. Помогает в профилактике рака.
Черника обладает противораковым потенциалом - есть ряд экспериментальных исследований, в которых черника использовалась отдельно или в сочетании с другими ягодами. Результаты обнадеживающие: в пилотном исследовании 25 пациентам с колоректальным раком за семь дней до операции давали экстракт черники. Через семь дней антоцианы черники были обнаружены в плазме, а также в опухолевой ткани.
Опухолевая ткань продемонстрировала снижение пролиферации на 7% по сравнению со значениями до употребления черники, а также небольшое, но значительное снижение уровня инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1) в плазме, наблюдаемое при самой низкой дозе. Эти предварительные данные - важный этап для дальнейших клинических исследований антоцианов черники, применяемых в химиопрофилактике.
5. Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Во всем мире сердечно-сосудистые заболевания - одна из главных причин смертности. Основные факторы риска - ожирение, диабет, гипертония, а также атеросклероз (воспалительный процесс, связанный с окислительными процессами и повреждением эндотелия сосудов).
Ученые доказали, что регулярное употребление черники уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом за счет снижения уровня холестерина ЛПНП/ТГ и повышения уровня холестерина ЛПВП. Принимавшие участие в исследовании женщины и мужчины съедали по 150 г замороженной черники три раза в неделю в течение шести недель.
Употребление черники уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Как выбрать чернику
Ягоды черники должны быть однородного темного цвета, без светлых пятен и точек, кожица - цельной, а сами ягоды - плотными. Восковой налет на ягодах - верный признак того, что они очень свежие. Его легко удалить, просто промыв чернику под проточной водой.
Восковой налет на ягодах - верный признак того, что они очень свежие.
Как хранить чернику
В холодильнике свежие ягоды черники хранятся недолго - всего пару дней. Важно перед хранением их не мыть, от этого они быстрее увянут и пропадут. Продлить срок хранения можно, заморозив или засушив ягоды.
Заморозить. Действия для заморозки черники:
● хорошо промойте ягоды от листочков и веток;
● просушите ягоды на бумажном полотенце;
● положите ягоды в контейнер или зип-пакет и уберите в морозильную камеру.
В замороженном виде чернику можно хранить не больше года, главное - чтобы рядом с ней не было мясных, рыбных и сильно пахнущих продуктов.
Засушить
Есть несколько способов засушить чернику в домашних условиях. Один из самых простых (если нет специальной электросушилки) - в духовом шкафу. Для этого:
● промытые ягоды равномерно, в один слой разложите на противне, застеленном пергаментной бумагой;
● включите духовку на 40–50 градусов (не лишним будет режим конвекции), противень необходимо поставить в середину шкафа, а дверцу оставить слегка приоткрытой (это нужно для того, чтобы влага быстрее выходила);
● сушить ягоды нужно три-четыре часа, периодически перемешивая; точное время зависит от нескольких факторов - размера ягод, влажности в помещении и мощности духовки.
Готовая ягода уменьшится в объеме в два-три раза и не будет прилипать к рукам. После этого ее нужно достать и оставить остывать на противне примерно на час, а после - разложить по стеклянным банкам, тканевым мешочкам или зип-пакетам.
Важно хранить ягоды в темном и хорошо проветриваемом месте, при температуре не выше 19°С.
Перед хранением важно не мыть чернику - от этого ягоды быстрее увянут и пропадут.
Сочетание черники и молока может быть вкусным и питательным дополнением к рациону.
Что приготовить из черники
Смузи с черникой и бананом
Ингредиенты:
- 1 стакан свежей или замороженной черники;
- 1 банан;
- 1 стакан минеральной воды или кокосового молока.
Приготовление:
1. Положите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной консистенции.
2. По желанию добавьте лед и еще раз взбейте.
3. Налейте смузи в стакан и наслаждайтесь полезным напитком.
Смузи с черникой и бананом можно приготовить на минеральной воде или кокосовом молоке.
1. Обжарьте куриные грудки на сковороде до готовности и нарежьте на кусочки.
2. Нарежьте огурец и красный лук.
3. В большой миске смешайте кусочки курицы, чернику, огурец, красный лук и миндаль.
4. В отдельной миске смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец.
5. Полейте соусом салат и перемешайте.
6. Разложите салат по тарелкам и подавайте.
Для салата с черникой и курицей возьмите две куриные грудки и два стакана свежей или замороженной черники.
Чернику не раз собирала сама. Растет в лесу рядом с садоводством. Очень люблю эту ягоду: ем свежую и стараюсь заготовить варенье. А голубику - как-то не очень, даже дочка не любит.