Всегда под рукойаналогов нет ^_^
Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
Видео поздравления на мобильныйСкачать совершенно бесплатные видео поздравления и отправить кому-либо не составит труда. А так же можете скопировать код и разместить понравившуюся видео открытку у себя в блоге, онлайн журнале, сайт
В Грузии на 85-м году жизни умер актер, певец, режиссер и политик Вахтанг Кикабидзе - без преувеличения, один из самых известных грузинских артистов на территории постсоветских стран. Его роли известны каждому уроженцу СССР, а музыкальное наследие повлияло на десятки других звезд, в том числе Валерия Меладзе. Каким был творческий путь Кикабидзе, как он побывал на застольях со всеми родственниками Георгия Данелии и какой должна была быть настоящая концовка его главного фильма «Мимино» - читайте далее.
Потомок дворян и князей по материнской линии, Вахтанг Кикабидзе рос без отца - тот погиб зимой 1942 года во время крупной десантной операции СССР на Керченском полуострове. Ребенком он оказался невосприимчив к советской идеологии - еще в школе его исключили из пионеров после того, как он начистил грязные после футбола туфли пионерским галстуком. «У меня одна пара обуви была - мама могла очень расстроиться. Кто-то меня заложил тогда. На следующий день у меня сюрприз такой: выстроили всю линейку, и меня исключили», - вспоминал Вахтанг.
После школы он поступил в Тбилисский государственный институт иностранных языков, однако по окончании курсов решил связать свою жизнь с музыкой и устроился в Тбилисскую филармонию. И музыкальная карьера, и карьера актера для Вахтанга, на сцене в те времена известного как Буба Кикабидзе, начались единовременно и взлетели менее чем за десятилетие. В 1966 году он пришел в ансамбль «Орэра» - первый в Советском Союзе ВИА, сочетающий стилистику современной поп-музыки с народными грузинскими мотивами, - где не только пел, но и играл на барабанах; в том же 1966-м он сыграл одну из главных ролей в комедии Николая Санишвили «Встреча в горах».
Вахтанг Кикабидзе во время выступления ансамбля «Орэра» в 1970 году
Первой большой ролью в кино для Вахтанга стала работа в фильме Георгия Данелии «Не горюй!» по роману французского писателя Клода Тилье «Мой дядя Бенжамен». Данелия к концу 1960-х уже был известным по всей стране режиссером с серьезной профессиональной репутацией - за его спиной были картины «Тридцать три» и «Я шагаю по Москве».
Кинематографист уже подобрал всех актеров для новой ленты и искал исполнителя главной роли - и вместо кинопроб попросту принялся таскать Бубу по застольям родственников. «Пять дней все время брал меня к родственникам. Я понял, что это у него пробы такие. Он наблюдал», - вспоминал артист.
Вахтанг Кикабидзе в фильме «Не горюй!»
О том, что его взяли на роль, Кикабидзе узнал в Турции, где находился в рамках гастролей «Орэры». «Не горюй!» вышел в 1969-м, а через несколько лет последовали еще две громкие роли - в картине Данелии «Совсем пропащий», экранизации романа Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна», и в фильме Георгия Шенгелаи «Мелодии Верийского квартала».
В 1977-м вышел переломный фильм, благодаря которому Буба стал известен чуть ли не каждому советскому человеку - «Мимино».
Данелия и автор идеи драматург Резо Габриадзе расписывали характер заглавного героя, вертолетчика из глухой горной деревни, уже заручившись согласием Кикабидзе на съемки, - фильм, по сути, создавался вокруг типажа Бубы. Сам же актер считал, что судьба главного героя картины повторяла и его собственную жизнь: «В этом нет ничего удивительного, поскольку роль под меня и писали, я во всем этом участвовал. Хотя когда я первый раз прочитал сценарий, то подумал "Что он снимает? Вот что?"».
"На первом же показе «Мимино» на худсовете в Москве все попадали со стульев со смеху", - рассказывал Вахтанг Кикабидзе. При этом, как говорил актер, «Мимино» изначально не планировался жанровой комедией, но при монтаже все трагические элементы из фильма вырезали.
Вахтанг Кикабидзе и Фрунзик Мкртчян в фильме «Мимино»
«Там был такой герой в этом фильме, Петр, живущий в той же горной деревне, и он ковал подковы для лошадей. Из-за того что финал вырезали, этот герой вообще выпал. Помните, когда Валико бутылку хочет открыть, а стюардесса Катя говорит, что, мол, есть открывалка, Валико взрывается, Катя начинает плакать, и он, извиняясь, спрашивает: "Хочешь, говорит, я выйду из самолета, лишь бы ты не плакала?". Она говорит: "Нет, не хочу". Он говорит: "А я хочу". А дальше уже вырезано, потому что он выходил», - рассказывал Вахтанг.
Концовкой в «Мимино», по словам Кикабидзе, должен был стать его диалог с вырезанным персонажем - герой Бубы съезжает к Петру на заднице по горе, протерев штаны. Когда односельчанин обращает внимание на порвавшиеся брюки товарища, тот говорит: «Дурак, говорит, ты, Петр. Слева красота, горы, справа тоже красота, а ты на мою жопу смотришь. Оглянись вокруг, посмотри, что за жизнь».
Знаменитая фраза и постер из фильма «Мимино»
Так или иначе, комедия о безмерно влюбленном в родные края вертолетчике стала хитом в СССР - за 1978 год «Мимино» посмотрели 24,4 миллиона советских зрителей. Данелия и Кикабидзе, а также игравший в фильме актер Фрунзик Мкртчян получили за фильм Госпремию СССР, лента также удостоилось приза на Международном кинофестивале в Авеллино. Позже Кикабидзе отметился и в наполненном советскими звездами многосерийном детективе «ТАСС уполномочен заявить...», где сыграл американского агента ЦРУ Джона Глэбба.
На волне успеха «Мимино» Вахтанг дебютировал и как кинорежиссер - в 1981-м вышел его совместный с Тамазом Гомелаури фильм «Будь здоров, дорогой», состоящий из четырех новелл, объединенных общей темой доброты и внимания к окружающим.
Кажется, именно добрососедство и вообще любовь к людям были главными волнующими Кикабидзе чувствами - по крайней мере, его следующий киноальманах «Мужчины и все остальные» тоже затрагивал именно их. «Люблю маленькое кино, короткометражки, это трудный жанр такой, там шаг туда, шаг сюда - и все разваливается», - признавался Вахтанг.
Вахтанг Кикабидзе в телефильме «ТАСС уполномочен заявить»
Популярность Бубы в кино шла нога в ногу с эстрадным успехом - к 1980-му Кикабидзе стал признанным исполнителем во всем Советском Союзе. Среди его наиболее известных песен - «Проводы любви», «Чито-Грито» и «Вот и весь разговор». Особенно слушателям понравился его альбом «Мелодия любви», вышедший в 1985 году, - пластинка также приобрела популярность и за рубежом.
После распада СССР Вахтанг долгое время оставался востребованным исполнителем на странах постсоветского пространства - он регулярно выступал в Белоруссии, Украине, Азербайджане и - до 2008-го - в России.
После российско-грузинского вооруженного конфликта Кикабидзе отказался от поездок в Россию, где его, конечно, многие встретили бы с распростертыми объятиями.
Вахтанг и сам признавался, что безмерно скучает по российским поклонникам. Объясняя свое решение, артист признавался, что не мог бы врать своим слушателям: «В августе 2008-го у меня должен был быть юбилейный концерт в Кремлевском дворце. Да как я бы поехал? Когда человек поет, он должен доставлять удовольствие зрителю, а для этого тебе самому должно быть приятно, понимаете? (...) Я не могу им врать, если я поеду, я не в своей тарелке себя там почувствую, потому что война, она здесь, рядом. Кто-то это понимает, кто-то не понимает».
Вахтанг Кикабидзе в 2017 году
Вахтанг Кикабидзе стал человеком целой эпохи - в СССР он был, без преувеличений, одним из самых известных грузин на эстраде и киноэкране; после распада Союза эту международную любовь он не просто сохранил, но умножил в разы. Безмерно любили его и на родине (в 1990-е его в шутку даже предлагали сделать монархом страны), где в последние годы жизни актер занялся политикой, избравшись депутатом в грузинский парламент.
В своих многочисленных интервью Буба всегда призывал к защите слабых и добрососедству, демонстрировал невероятную погруженность в дела международной политики и судьбы целых народов и стран - и на долгие годы останется в памяти поклонников самым теплым и взвешенным голосом разума, который всегда взывал к порядочности, взаимопониманию и миру.