-Метки

ЖЗЛ армия беларусь бизнес вов военная операция военный конфликт война вооружение всу германия голливуд гражданская война девушки днр донбасс жизнь в ссср здоровье израиль интересное иосиф сталин история история оружия катастрофа кгб кино кино для мужчин китай коронавирус красивые девушки красная армия криминал лихие 90-е лучшие фильмы мнение москва мужской кинозал нато наука нераскрытые преступления никита хрущев новый год ню обман оружие россии осколки истории отдых пандемия пенсионная реформа первые дни войны подвиг пожизненный срок преступность преступные группировки путешествие путешествие по россии путешествия путин разведчики рассказ роскошная жизнь россия санкт-петербург санкции сво северная столица секс сирия советский союз спецоперация ссср сталин страницы истории сша туризм украина фотосессии франция футбол экономика эротика юмор

 -Цитатник

Как и на чем заработать? - (16)

Перечень наиболее реальных способов заработать деньги Разумеется, что эта статья написана не для т...

ЗНАЧЕНИЕ МУЖСКИХ ИМЕН - (5)

МУЖСКИЕ ИМЕНА А Август Авер...

Что стоили деньги в СССР? - (10)

На что можно было потратить в Советском Союзе 1 рубль: - полноценный обед в столовой (точнее в техн...

Великий Падонкаффский язык! - (19)

:lol: Добавляйте к себе в цитатник! Это должно быть у каждого! Блуждая регулярно в сетях Интернета,...

Для чего питаться полноценно? - (3)

 Некоторые до сих пор думают (правда, таких остается всё меньше), что  хорошо питаться име...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Видео поздравления на мобильный Видео поздравления на мобильныйСкачать совершенно бесплатные видео поздравления и отправить кому-либо не составит труда. А так же можете скопировать код и разместить понравившуюся видео открытку у себя в блоге, онлайн журнале, сайт

 -неизвестно

 -Я - фотограф

Самые дорогие,мощные,шустрые и быстрые авто

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

Баннеры мужского и женского клубов.
Копируйте код в свой блог!


 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Только_для_мужчин

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 44365


Повелитель льдов.

Среда, 07 Декабря 2022 г. 21:17 + в цитатник
Большой_Вовочка все записи автора
50-е годы прошлого века стали первым десятилетием атомной эпохи. После того, как вслед за США ядерные технологии появились и в СССР. Однако Советский Союз все еще был в роли догоняющей стороны - американцы не только раньше всех испытали ядерную бомбу, но и первыми создали атомную подводную лодку. Россия ответила завоеванием первенства в освоении мирного атома, построив раньше других атомную электростанцию, а также спустив на воду первый в мире атомный ледокол «Ленин». Он был спущен на воду 65 лет назад - 5 декабря 1957 года.

«Некрещеный» «Ленин»

Официально считается, что первый ледокол-атомоход не проходил традиционный ритуал «крещения» судов, когда «крестная мать» - нередко в этой роли выступает известная женщина - разбивает о корпус бутылку шампанского. Этот обычай соблюдался моряками даже в советское время. Однако 5 декабря 1957 года «Ленин», как, видимо, и подобает приличному вождю мирового пролетариата, так и остался «некрещеным».

«В Советском Союзе вполне можно было подобрать кандидатуру известной женщины с высокими достижениями. Но, наверное, название ледокола сыграло свою роль - разбить бутылку шампанского о борт с именем вождя мирового пролетариата посчитали не очень корректным», - рассказала ведущий специалист Арктического выставочного центра «Атомный ледокол "Ленин"» ФГУП «Атомфлот» Анна Камахина.


В кают-компании ледокола «Ленин».


Атомный ледокол «Ленин» у Мурманского морского вокзала, 13 октября 2017 года.


Ветеран атомохода, инженер А.М. Ефимов за центральным пультом управления ледокола, 20 июня 1979 года.

***
Первый в мире атомный ледокол не мог не быть технологическим прорывом, и «Ленин» им стал. Чтобы оценить масштабы, достаточно сравнить мощность этого корабля с его предшественниками. Пришедшие в 1950-е годы на смену паровым ледоколам дизельные были мощнее более чем вдвое (10 тысяч против 22 тысяч лошадиных сил). А появившийся спустя несколько лет «Ленин» имел мощность уже 44 тысячи лошадиных сил. К тому же он мог работать весь сезон навигации без дозаправки, что, кстати, позволило существенно этот сезон продлить.

Над созданием уникального корабля работали свыше 500 предприятий Советского Союза. Специально для атомохода было разработано 76 новых типов механизмов и 150 новых образцов оборудования. Важнейший из них - уникальная и довольно компактная для тех лет атомная силовая установка.

Водоизмещение ледокола составило 16 тысяч тонн, длина - 134 метра, ширина - 27,6 метра, высота - 16,1 метра, осадка - 10,5 метра. Максимальная скорость корабля на чистой воде - 36,3 километра в час, а при разламывании льда толщиной около двух метров - 3,7 километра в час.

На ледоколе нашлось место и для взлетно-посадочной площадки вертолетов ледовой разведки.


Атомный ледокол «Ленин», спущенный на воду 5 декабря 1957 года. У причала в Мурманске.


Строительство атомного ледокола «Ленин», 1957 год.


Строительство атомного ледокола «Ленин». Помещение вспомогательных котлов.


Ледокол-«университет»

Ледокол «Ленин» обеспечивал навигацию на Северном морском пути на протяжении 30 лет, с 1959 по 1989 год. Все это время корабль не только проламывал лед, расчищая путь другим судам, но и служил «атомным университетом», где накапливался опыт круглогодичного арктического мореплавания, совершенствовались технологии и готовились кадры для атомного флота страны.

«Ленин», который так и остался единственным кораблем своей серии, служил полигоном для проверки новых идей и технологий в области судовой атомной энергетики.


Атомный ледокол «Ленин» на Неве.


Капитан атомного ледокола «Ленин» Павел Пономарев (справа) и старший помощник Анатолий Кашицкий на борту корабля.


Обед в кают-компании ледокола «Ленин».


Важные гости

Во время строительства и испытаний на борту ледокола побывали многие высокие иностранные гости и делегации из разных стран мира. Среди них премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан, вице-президент США Ричард Никсон, представители китайского правительства.

Позже команда атомохода принимала у себя в гостях кубинского лидера Фиделя Кастро, первого космонавта Юрия Гагарина, короля Норвегии Харальда V и других известных людей.


Мэр Москвы Юрий Лужков на атомном ледоколе «Ленин», 1999 год


Премьер-министр Канады Пьер Эллиот Трюдо (слева) во время экскурсии на борту ледокола «Ленин».


Атомный ледокол «Ленин» в Мурманске.


Внутреннее убранство

Выдающиеся технические характеристики первого атомного ледокола логично было уравновесить богатой начинкой, что и было сделано. Для внутреннего убранства не жалели дорогих материалов и сложных технических решений. Помещения были отделаны дорогими породами дерева, а в кают-компании имелся камин.

На борту атомохода были оборудованы клуб, кинотеатр, музыкальный салон с роялем, несколько столовых и помещение для курения. Имелась даже библиотека, в которой члены экипажа могли выбирать из восьми тысяч книг. Были на корабле также сауна, небольшой бассейн и спортзал. Быт моряков поддерживали мастерские по ремонту одежды и обуви, а также парикмахерская, прачечная и камбуз со своей хлебопекарней.

Отдельного упоминания заслуживает медицинский блок. Ледокол зачастую выполнял спасательные функции, поэтому ему приходилось служить и своего рода скорой помощью для моряков с терпящих бедствие кораблей, полярников и жителей прибрежных селений. За 30-летний период службы здесь было проведено 176 операций. Помимо операционной, на корабле имелись терапевтический, стоматологический, рентгеновский, физиотерапевтический, процедурный кабинеты, а также лаборатория и аптека.


Атомный ледокол «Ленин» в Северном Ледовитом океане, 16 мая 1979 года


Свободные от вахты моряки ледокола «Ленин» разучивают новую песню собственного сочинения.


Рубка управления на атомном ледоколе «Ленин».


Первооткрыватель и орденоносец

За тридцать лет службы «Ленин» провел 3741 судно, пройдя 654,4 тысячи миль, из них во льдах - 560,6 тысячи. В 1961 году он произвел первую в истории высадку с борта судна дрейфующей научно-исследовательской станции.

А в 1970 году атомоход помог открыть новый этап полярного мореплавания, когда с 14 ноября по 1 декабря обеспечил первую продленную по срокам навигацию в Арктике. В 1974 году за большой вклад в обеспечение арктических перевозок и использование атомной энергии в мирных целях ледокол «Ленин» был удостоен ордена Ленина.


Атомный ледокол «Ленин» в Кольском заливе, 25 ноября 1984 года.


Атомный ледокол «Ленин» в Арктике.


Превращенный в музей ледокол «Ленин» у причала морского вокзала в Мурманске.


Ледокол-музей

Служба ледокола «Ленин» завершилась в 1989 году. Для современных крупных кораблей с атомной силовой установкой это может показаться довольно небольшим сроком, однако надо учитывать, что наш герой был первым в своем роде. К тому же конструкторы и не закладывали при его строительстве слишком долгий период работы - корабль должен был уйти на покой еще в 25-летнем возрасте. «Ленин» служил дольше на пять лет.

5 мая 2009 года атомный ледокол «Ленин» пришвартовался на месте своей вечной стоянки в центре Мурманска у морского вокзала, став визитной карточкой города и одним из самых посещаемых туристических объектов региона.
Рубрики:  Знаешь ли ты?
Метки:  
Понравилось: 26 пользователям

SanSegeich   обратиться по имени Четверг, 08 Декабря 2022 г. 09:08 (ссылка)
Такие вот "калоши" получаются.
Ответить С цитатой В цитатник
Славка_Ядин   обратиться по имени Четверг, 08 Декабря 2022 г. 16:29 (ссылка)
Браво! "Ленин" всегда живой!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку