-Метки

ЖЗЛ армия беларусь бизнес борис ельцин вов военная операция военный конфликт война вооружение всу германия голливуд гражданская война девушки днр донбасс жизнь в ссср здоровье израиль иосиф сталин история история оружия катастрофа кгб кино кино для мужчин китай коронавирус красивые девушки красная армия криминал куба лихие 90-е лучшие фильмы мнение москва мошенники мошенничество мужской кинозал нато наука нераскрытые преступления никита хрущев новый год ню обман оружие россии осколки истории пандемия пенсионная реформа первые дни войны подвиг пожизненный срок преступность преступные группировки прибалтика путешествие путешествия путин разведчики рассказ роскошная жизнь россия санкт-петербург санкции сво северная столица секс сирия советский союз спецоперация ссср сталин страницы истории сша украина фотосессии франция футбол художник чечня экономика эротика юмор

 -Цитатник

Как и на чем заработать? - (16)

Перечень наиболее реальных способов заработать деньги Разумеется, что эта статья написана не для т...

ЗНАЧЕНИЕ МУЖСКИХ ИМЕН - (5)

МУЖСКИЕ ИМЕНА А Август Авер...

Что стоили деньги в СССР? - (10)

На что можно было потратить в Советском Союзе 1 рубль: - полноценный обед в столовой (точнее в техн...

Великий Падонкаффский язык! - (19)

:lol: Добавляйте к себе в цитатник! Это должно быть у каждого! Блуждая регулярно в сетях Интернета,...

Для чего питаться полноценно? - (3)

 Некоторые до сих пор думают (правда, таких остается всё меньше), что  хорошо питаться име...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Видео поздравления на мобильный Видео поздравления на мобильныйСкачать совершенно бесплатные видео поздравления и отправить кому-либо не составит труда. А так же можете скопировать код и разместить понравившуюся видео открытку у себя в блоге, онлайн журнале, сайт

 -неизвестно

 -Я - фотограф

Самые дорогие,мощные,шустрые и быстрые авто

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

Баннеры мужского и женского клубов.
Копируйте код в свой блог!


 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Только_для_мужчин

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 44415


История женских дуэлей

Пятница, 30 Октября 2015 г. 14:53 + в цитатник
Mishail_valdai все записи автора
Дуэли между мужчинами - это, конечно, жестоко и противозаконно, однако мотивы несложно понять, ведь сильный пол от природы склонен к агрессии. Другое дело, когда за оружие берутся женщины. История знает немало случаев таких поединков, и Россия здесь не исключение. Увы, как ни ищи, кажется, романтикой тут и не пахнет.

Отсчет же хроники женских дуэлей можно было бы вести с древних времен, когда царил матриархат, и женщины занимали более активную жизненную позицию. Но так как документальных источников о том периоде, можно сказать, нет, то продвинемся по времени дальше.

Первая достоверная информация о женских дуэлях относится к шестнадцатому веку. И это, кстати, развенчивает миф о том, что первыми стали сражаться между собой француженки.

В хронике миланского женского монастыря Св. Бенедикты упоминается, что 27 мая 1571 года туда прибыли две знатные сеньориты и попросили комнату для совместного молебна. Однако, запершись, дамы достали не молитвенники, а кинжалы - и набросились друг на друга. Когда услышавшие шум монашки ворвались в келью - всё было кончено: одна женщина была мертва, а вторая умирала, истекая кровью...
Самой легендарной женской дуэлью почему-то считается поединок между маркизой де Несль и графиней де Полиньяк осенью 1624 года. Не поделив благосклонность герцога Ришелье, (который чуть позже стал кардиналом), дамы, вооружившись шпагами и пригласив секунданток, отправились в Булонский лес, где и сразились. Дуэль закончилась победой графини, которая ранила свою соперницу в ухо. Этот поединок не был каким-то особенным, но благодаря Ришелье, в записках которого упоминается данный случай, и воспоминаниям самих дуэлянток, он оставил след в истории.

Особой популярности дамские дуэли достигли в середине семнадцатого века. Прекрасный пол во Франции, Италии и Германии словно сошёл с ума. Поводом служило всё, что угодно: одинаковые платья и просто косой взгляд... Поражала жестокость поединков. Если из десяти дуэлей мужских - смертельный исход имели четыре, то «женские разборки» практически все кончались смертью одной, а то и обеих соперниц.

Женские дуэли, по сути, не имели правил. По ходу дуэли к сражающимся соперницам нередко присоединялись и их секундантки; дуэлянтки смазывали кончики шпаг раздражающими составами, чтобы каждое ранение причиняло жуткую боль, дерясь на пистолетах, соперницы стреляли до тех пор, пока одна из них не оказывалась убитой или тяжело раненой...

ЖЕНСКИЕ ДУЭЛИ НА РУСИ

Да, и на Руси с такой вещью, как дуэли дам - были знакомы...
Из истории явствует, что в Древней Руси были узаконены судебные поединки, и женские в том числе. Как значилось в ст.119 Псковской судебной грамоты (1397 год), женщины могли не участвовать в поединке, отправив туда кого-то из родни мужского пола либо наймитов, но это лишь в том случае - если соперником оказывался мужчина. А если женщина - уклониться было просто невозможно! Тогда сражались дрекольем, рогатиной, ослопами (дубина, окованная железом) и врукопашную...

Пётр I, энергично насаждавший европейские обычаи, всё же постарался предупредить распространение дуэлей. И издал жесточайшие законы: за брошенный вызов - лишение чинов и конфискация имущества, за выход на поединок - смертная казнь с полной конфискацией имущества (это всё касалось и секундантов!)

Но уже через несколько лет после смерти Петра Великого - дуэли снова вошли в моду. Мало того - их стали активно поощрять!

Ф. С. Рокотов. Портрет Екатерины II, 1763 год

А началось все, что самое интересное, в неблизкой Германии. В июне 1744 года немецкая принцесса Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская получает вызов на дуэль от своей троюродной сестры, принцессы Анны Людвиги Анхальт. Неизвестно, что не поделили эти две пятнадцатилетние девочки, но, запершись в спальне первой, они принялись на шпагах доказывать свою правоту.

К счастью, принцессам не хватило духу довести дело до смертоубийства, а то бы не видать России Екатерины II, коей по прошествию времени стала Софья Фредерика.

И вот именно с восшествия на престол этой великой царицы и начался российский бум женских дуэлей. Русские придворные дамы дрались с упоением, только за 1765 год произошло 20 дуэлей, на 8 из которых секунданткой была сама царица. К слову сказать, несмотря на пропаганду вооруженных поединков между женщинами, Екатерина была жесткой противницей смертельных исходов. Ее лозунгом были слова: "До первой крови!", а посему во время ее правления было всего три случая гибели дуэлянток.

В 1770 году с княгиней Екатериной Дашковой случилась не очень приятная история. Произошло это в Лондоне, в доме графини Пушкиной, жены российского посла. В гости к графине приехала герцогиня Фоксон, считавшаяся одной из образованнейших женщин Англии. Причиной ее приезда было желание побеседовать с Дашковой, а по возможности и подискутировать с ней. После получасовой беседы между дамами завязался горячий спор. Соперницы оказались достойными друг друга, поэтому обстановка быстро накалилась.
Разговор пошел на повышенных тонах и у англичанки, в пылу спора, вырвалось оскорбительное замечание в адрес оппонентки. Наступила зловещая тишина.

Княгиня медленно поднялась и жестом пригласили встать герцогиню. Когда та последовала просьбе, Дашкова вплотную подошла к оскорбительнице и нанесла ей пощечину. Герцогиня, не долго думая, дала сдачу. Графиня Пушкина опомнилась лишь, когда соперницы потребовали шпаги.
После безуспешных попыток примирить женщин, она все-таки вручила им оружие и провела в сад. Поединок длился недолго и завершился ранением Дашковой в плечо.

* * *
После эпохи Екатерины II женская дуэль в России претерпела сильные изменения. Дуэль перестала быть такой благородной, дамы снова полюбили поединки с трагичным концом. Особенно отличились в этом петербургские светские дамы. Например, только в салоне госпожи Востроуховой (к сожалению, подробных сведений об этой женщине нет) в 1823 году состоялось 17 (!) дуэлей. Французская маркиза де Мортене так описывала свои впечатления: «Русские дамы любят выяснять отношения между собой с помощью оружия. Их дуэли не несут в себе никакого изящества, что можно наблюдать у француженок, а лишь - слепую ярость, направленную на уничтожение соперницы».

Маркиза, как и многие ее соотечественники, в своих записках сгустила краски. В отличие от француженок русские дамы редко доводили поединок до смертоубийства, а относительно изящества можно поспорить. Дело в том, что в те годы во Франции вошли в моду дуэли, на которых женщины дрались в полуобнаженном виде, а в последствии и полностью обнаженные. Добавляло ли это изящество - вопрос спорный, но, по словам все той же маркизы де Мортене, поединки приобрели пикантность.
Поединки происходили не только в столичных салонах, но и в Российской глубинке. Одна из них была документально зафиксирована. Несколько лет две помещицы Орловской губернии - Ольга Петровна Заварова и Екатерина Васильевна Полесова - перебрасывались обидами, пока в июне 1829 года не поссорились, что называется, по-крупному...

Взяв сабли своих мужей, а в качестве секунданток - гувернанток и собственных дочерей-подростков (!), противницы отправились в тихую рощу. После некоторых приготовлений, секундантки предложили дамам помириться, на что те ответили отказом и, более того, затеяли перепалку между собой. В разгаре скандала женщины выхватили сабли и начали драться. Схватка длилась недолго. Ольга Петровна получила тяжелое ранение в голову, а Екатерина Васильевна в живот. Первая скончалась на месте, а ее соперница днем позже.

Продолжение этой истории случилось через пять лет. Именно на этом же месте шпаги скрестили две девушки дочери соперниц. Секундантками были все те же гувернантки. Итогом поединка стала смерть Анны Полесовой, а ее соперница Александра Заварова осталась жива и впоследствии занесла эту историю в свой дневник.
* * *
- Дамы, к барьеру! сказала дородная женщина, посмотрев на соперниц, которые с неподдельным интересом рассматривали пистолеты, которые им только что дали.

Через пять минут одна из них лежала без признаков жизни. Так завершилась жизнь молодой актрисы Мариинского театра Анастасии Малевской. Нелепая смерть от руки не менее юной особы, которая была проездом через Петербург, имя которой даже никто не запомнил. Причиной же дуэли был молодой человек, к которому была неравнодушна Малевская, и рядом с которым имела несчастье оказаться незнакомка. Минутная вспышка ревности, словесная стычка - и в тот же вечер девушки целятся в друг друга из пистолетов.

Дуэли из-за мужчин между женщинами были особо жестокими, просто ранения не удовлетворяли ни одну из соперниц. Только смерть могла расчистить дорогу к сердцу избранника. Если же смерть не устраивала ни одну из сторон, то тогда прибегали к изощренным приемам, как то: смазывание ядом острия (чтобы уж точно наверняка!)

Хосе де Рибера «Женская дуэль», 1636 год

Дуэль на ногтях

Дружба известной французской писательницы Жорж Санд с великим композитором Листом привела ее к жестокому поединку. Мария д'Агу, возлюбленная композитора, приревновала к нему Санд и вызвала ее на дуэль, выбрав в качестве оружия острые ногти. Соперницы встретились в доме Листа, который заперся в своем кабинете и покинул его лишь когда женщины угомонились. Победу в этой схватке не одержал никто, но Жорж Санд решила уйти с пути темпераментной графини.

* * *
К концу девятнадцатого века дуэли начали выходить из моды и приобрели оттенок карикатурности. Их уже никто не воспринимал всерьёз. Да и время начиналось тяжёлое: когда войны и революции следуют одна за другой - становится не до глупых ссор из-за платьев. Но отдельные редкие случаи дамских дуэлей всё же случались.

На сегодняшнее время - дуэли запрещены законами подавляющего большинства стран.


link
Рубрики:  История, ретро
Метки:  

Процитировано 24 раз
Понравилось: 41 пользователям

Viento13   обратиться по имени Пятница, 30 Октября 2015 г. 16:05 (ссылка)
Кто бы мог подумать))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Октября 2015 г. 22:44ссылка
Я тоже не знал...
спиря   обратиться по имени Пятница, 30 Октября 2015 г. 17:39 (ссылка)
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Rainbow_Six   обратиться по имени Пятница, 30 Октября 2015 г. 23:28 (ссылка)
Не знал, познавательно, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Октября 2015 г. 23:33ссылка
Благодарю ! Я тоже раньше не знал ...
trunk66   обратиться по имени Суббота, 31 Октября 2015 г. 04:06 (ссылка)
ну в ярости женщинам отказать во все времена, я думаю будет трудно! Равно как и присутствию разума в этот момент!))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Аноним   обратиться по имени Суббота, 31 Октября 2015 г. 04:16 (ссылка)
Это, из рук вон, но имеет свою логику. Женщины всегда считались, более жестокими в своих обидах. Считаю, что здесь нет ничего удивительного, скорее необычного... Всё-же, равноправие имеет место быть...
Ответить С цитатой В цитатник
сероглазая_казачка   обратиться по имени Суббота, 31 Октября 2015 г. 08:28 (ссылка)
Интересная история....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 31 Октября 2015 г. 11:42ссылка
Рад, что вам понравилось !
Джафар_Абасов   обратиться по имени Суббота, 31 Октября 2015 г. 08:46 (ссылка)
спасибо...познавательно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Komhcedalka   обратиться по имени Суббота, 31 Октября 2015 г. 09:28 (ссылка)
Очень интересный пост, спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 31 Октября 2015 г. 11:43ссылка
Очень рад, что пост вам понравился !
Дедушка5   обратиться по имени Суббота, 31 Октября 2015 г. 13:03 (ссылка)
Благодарю Вас за интересную информацию. С уважением Владимир.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
NIKALATA   обратиться по имени Суббота, 31 Октября 2015 г. 16:36 (ссылка)
Познавательно и даже достоверно: в сильном гневе и подобных ситуациях женщины способны на многое. Может быть даже на все.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 31 Октября 2015 г. 21:46 (ссылка)
Очень интересно,спасибо. Никогда даже и не предполагала такое.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Ноября 2015 г. 00:13ссылка
Я тоже не знал...
Hatshepsoot   обратиться по имени Суббота, 31 Октября 2015 г. 22:05 (ссылка)
да, честно, тоже не знала о таком
Ответить С цитатой В цитатник
Sovuchka   обратиться по имени Воскресенье, 01 Ноября 2015 г. 08:53 (ссылка)
Открытие!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Ноября 2015 г. 10:46ссылка
Для меня тоже !!!
rosavetrov   обратиться по имени Понедельник, 02 Ноября 2015 г. 02:05 (ссылка)
Благодарю за интересное сообщение, раньше не приходилось слышать о таких вещах.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Taira315   обратиться по имени Вторник, 03 Ноября 2015 г. 17:18 (ссылка)
С интересом прочитала пост.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Ноября 2015 г. 10:36ссылка
Пожалуйста! Всегда готов поделиться интересной информацией !
Хаос_78   обратиться по имени Вторник, 03 Ноября 2015 г. 18:08 (ссылка)
И конечно же все иллюстрации с голым торсом. Т.е. бюстом)))) мужчины ведь рисовали. Выдавая желаемое за действительное.

А у нас в деревне на рынке была драка на селедках. Тоже своего рода дуэль. Отличалась особой жестокостью.
Ответить С цитатой В цитатник
Пришел_ПАЛАЧ   обратиться по имени Вторник, 10 Ноября 2015 г. 16:31 (ссылка)
А сколько сейчас на улицах видишь такие дуэли!
Драка женщин - это конечно ужас ужасов.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку