Седьмой день масленницы. Прощенное воскресенье. Рецепт царских пшенных блинов
|
|
Воскресенье, 13 Марта 2016 г. 10:26
+ в цитатник
Администратор_Николь все записи автора
Самый важный в масленице день назывался Прощеное воскресение или целовальник, в этот день сжигают чучело и на следующий день должна наступить весна. Чучело, одетое в старую одежду символизирует собой зиму, ее ввозят на санях и устанавливают в центре площади, прощаются с ней, шутят, ругают за морозы и голод, благодарят за зимние забавы, а зате6м поджигают под веселые песни и крики. Когда же зима почти догорит, то молодежь прыгает через этот костер.
В этом году последний день масленицы, совпадает с праздником Прощеного воскресения, в этот день все просят друг у друга прощения, а в ответ говорят «Бог, Простит», в этот день люди очищаются от прошлых грехов, что бы войти в большой пост с чистой душой. Этот обычай просить прощения в России уже очень давно и все, не смотря на чин всегда просили прощения у своих слуг и у простого народа. В связи с предстоящим постом родилась пословица « Не все коту масленица», она говорит о том, что масленица прошла и теперь надо жить в строгом посту.
А в этот самый главный последний день масленицы готовим царские пшенные блины.
Ингредиенты:
Мука – 6 стаканов
Молоко – 600 мл
Дрожжи – 50 грамм (свежие)
Яйца – 6 штук
Масло сливочное -200 грамм
Сливки взбитые -300 грамм
Соль, сахар – по вкусу
Хорошей, сытной и вкусной Вам масленицы, гуляйте и жгите чучело, и встречайте солнышко :)
Метки:
кулинария
рецепты
блины
Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям
-
6
Запись понравилась
-
2
Процитировали
-
0
Сохранили
-