-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в FAQ_AvtandiLine

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2005
Записей: 731
Комментариев: 4765
Написано: 4932


Из истории пишущей машины (Рассказ Вл. Сашонко в детском журнале 'Костёр', 2002)

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Аноним   обратиться по имени Пятница, 16 Мая 2008 г. 20:42 (ссылка)
Лет двадцать назад появилась новинка: все знаки-литеры собраны в шрифтовую сферическую головку (вариант — в призматическую), изготовленную из прочной пластмассы. Такая головка (она уменьшается на ладони) устанавливается в новейших скоростных электрических пишущих машинках. Быстрота печатания на двадцать процентов выше, чем на литерных. 960 знаков в минуту — такой просто невероятной скорости может достичь машинистка. Все будет зависить от ее способности выдать поистине пулеметную очередь. Обычная минутная скорость даже высококвалифицированной машинистки — 200-250 знаков. И только на соревнованиях "Рекордсмены" доводят ее до 600 знаков в минуту при высокой безошибочности.

Я что-то непонял это место. Как бы вы его прокомментировали?
Ответить С цитатой В цитатник
AvtandiLine   обратиться по имени Пятница, 16 Мая 2008 г. 21:07 (ссылка)
На мой взгляд, автор тут немножко смешал два понятия: конструктивно, технически допустимая скорость и возможная для человека скорость. Но ничего, в такой статье это простительно :) Главное, что рассказывает он легко, доступно, интересно.

Машинки с головками считаю действительно шедеврами технической и эргономической мысли. Наряду с таким интересным решением, как объёмная шаровая головка (а впоследствии её сменила "ромашка" - лепестковый шрифтоноситель, плоское колёсико этакое)), у них была изумительная, необычайная клавиатура! Эти машины действительно позволяли печатать (притом очень длительное время) с полной скоростью, на какую только способен наборщик. В работе было полное впечатление, что машина сама печатает!..

(В некоторой мере эта легкость достигалась, наверное, благодаря головке. Поскольку очень легкое усилие для всего механизма требовалось, а следовательно и для клавиатуры тут открывались какие-то дополнительные ресурсы... Но в основном головка всё-таки, наверное, влияла более на технический предел возможной скорости. А вот на человеческий предел данного наборщика - влияла клавиатура и общая конструкция корпуса: соразмерность пропорций, характеристики материала на ощупь и проч.)
Ответить С цитатой В цитатник
AvtandiLine   обратиться по имени Пятница, 16 Мая 2008 г. 21:22 (ссылка)
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Пятница, 16 Мая 2008 г. 21:42 (ссылка)
))) ...а головка эта шрифтовая не "уменьшается на ладони", как автор нечаянно написал, а - "умещается на ладони". )))
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 00:28 (ссылка)
Автандилина, вы не могли бы пояснить как вы понимаете слово "отскок" в машинописи. С "замахов" вроде бы всё понятно, а вот с отскоком не совсем. Как он происходит по стадиям? Скажем, закономерно ли здесь сравнение с мячиком, который отскакивает от пола или нет?
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Воскресенье, 04 Февраля 2018 г. 04:31 (ссылка)

счетчик посетителей сайта




660918
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Воскресенье, 04 Февраля 2018 г. 04:38 (ссылка)
Исходное сообщение
Автандилина, вы не могли бы пояснить как вы понимаете слово "отскок" в машинописи. С "замахов" вроде бы всё понятно, а вот с отскоком не совсем. Как он происходит по стадиям? Скажем, закономерно ли здесь сравнение с мячиком, который отскакивает от пола или нет?

Пожалуй, да, закономерно! Для первой стадии (или этапа) движения: перемещение ПОСЛЕ удара. Вторая стадия: перемещение ПЕРЕД ударом. На первой стадии отскок, на второй стадии замах. Фактически одно перетекает в другое, по рисунку это единое движение, если оно выполняется одним и тем же пальцем. Только на первой стадии работает более инерция, а на второй - новое собственное усилие.
Как-то вовремя нашла я этот вопрос. ))))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку