AvtandiLine, спасибо за такие чёткие и подробные ответы. Постараюсь дополнить неясные моменты:
1. Большинство ошибок я так и чувствую, пальцами, но не успеваю "отозвать команду". А происходят они чаще всего от того, что пальцы сбиваются с правильного порядка набора, т.е. один лезет вперед другого, или же, когда мне кажется, что слово легкое и я могу отдохнуть, пальцы на автомате начинают печатать похожее, но другое, и, опять же - ошибка. Лучший способ устранить сбои с порядком набора, как я считаю - как раз повысить ритмичность печати.
Насчёт "понабирать что-нибудь очень сюжетное" - я так и делаю, изо дня в день, но проблемы это не решает, так как я забыл сказать, что она возникает только при печати текста, выдумываемого на ходу.
2. Скорость я мерял только в программах для набора текста, как правило, уже готового, так что здесь у меня не возникало проблем с чтением текста и набором, так как он был не из головы. Ошибки же, если исчислять в процентах, и на максимальной для меня скорости на данный момент - около 0.8%, на комфортных скоростях несколько меньше. Время для печати - 5 минут.
4. "Когда я регулярно делаю такие упражнения, то эффект от них наблюдаю хороший: они повышают точность набора на скорости и психологический комфорт (уверенность попаданий на нужные клавиши)."
Это так, проверено на себе, кроме того, у меня после этого наблюдается некоторый прирост скорости. Но главное не перебарщивать с этим. Я таким образом набираю очень интересную книжку и часто засиживаюсь, перетруждаю пальцы. Сколько времени будет достаточно в день на эти занятия? Если я к тому же буду печатать таким же образом и на английском?
Насчёт метронома опять же, полностью согласен - надо заниматься и с ним, и без него. Но при этом, как я понял, надо это делать без напряжения, не стараясь, видя перед собой уровень ритмичности, повысить его до предела, а печатать спокойно, просто настроившись на данную скорость. Но всё равно, метроном сдерживает скорость не только общую, но и нарастающую в процессе печати, что и наблюдается при печати без него. После того, как позанимаешься с метрономом, печатать без него - одно удовольствие - получается легко и непринужденно, и не чувствуешь над собой давления. Что ж, раз нет лучшего способа - буду продолжать использовать этот, только, пожалуй, сменю текст на что-нибудь нейтральное, чтобы не увлекаться.