-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в FAQ_AvtandiLine

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2005
Записей: 731
Комментариев: 4765
Написано: 4932


Вопросы по практике печати

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


AvtandiLine   обратиться по имени Пятница, 15 Февраля 2008 г. 03:15 (ссылка)
Здравствуйте, WiRex.
Спасибо за вопросы. Извините, что долго не_отвечала. Была в отъезде в другом городе, Интернета в кафе хватало только на соревнования :)
Ответить С цитатой В цитатник
AvtandiLine   обратиться по имени Пятница, 15 Февраля 2008 г. 03:23 (ссылка)
Постараюсь хотя бы эскизно ответить на Ваши вопросы, а подробнее можем затем обсудить, уточнить и т.д., по Вашим ответным репликам и замечаниям.

1. Сложно смотреть на набираемый текст во время набора, сбивается ритмичность и падает скорость, ну и ошибки тоже появляются. В общем, полный "комплект". Однако, я считаю, лучше бы научиться печатать видя то, что получается. Ошибки исправлялись бы сразу же на месте.

В идеале, ошибки следует не_зрением видеть, а просто чувствовать (пальцами и вообще эдак... шестым, седьмым чувством))
Т.е., в целях своевременного исправления ошибок стоит поставить себе отдельную задачу - улучшить самоконтроль. "Прислушиваться" к своим ощущениям, анализировать их, иметь в своем внутреннем представлении образ желаемого и стараться замечать допускаемые в реальности отклонения от него.

А вообще я согласна, что "уметь печатать, видя то, что получается" - это тоже нужный навык.
Т.е. надо поучиться распараллеливать внимание между чтением и набором. Может, понабирать что-нибудь очень сюжетное, интересное, незнакомое и длинное? Чтобы изо дня в день. Честно не_подглядывая вперед как читатель :)
Ответить С цитатой В цитатник
AvtandiLine   обратиться по имени Пятница, 15 Февраля 2008 г. 03:26 (ссылка)
2. Я печатаю сейчас со скоростью 350-400 зн/мин, но меня сильно напрягает наличие ошибок во время печати. Как лучше совершенствовать безошибочность на этом этапе? Естественно, чтобы и скорость не пострадала. Я чувствую, что у меня ещё есть возможность поднять скорость, но для этого нужно разобраться с ритмичностью и безошибочностью.

А что, действительно много ошибок? Или просто Вы очень критично к ним относитесь?
Факты подробнее, пожалуйста. :) Чтобы сложилась картина, именно про Вас.
Ответить С цитатой В цитатник
AvtandiLine   обратиться по имени Пятница, 15 Февраля 2008 г. 03:41 (ссылка)
Вопрос:
3. Проблема с "пробелом". Опять же, при большой для меня скорости, я не успеваю следить за "пробелом", точнее, каким пальцем его нажимать - правым или левым. От этого появляется неуверенность, дискомфорт при печати, и, естественно, появляются ошибки. Но и при малой скорости пробел тоже очень отвлекает, если постоянно за ним следить. Не существует ли какого-нибудь тренажёра, в котором решена данная проблема?

Ответ:
Про тренажеры в целом, к сожалению, не_знаю, может и есть какой-то специализированный.
Могу порекомендовать - тренировки на пробел делать на своих (Ваших) собственных упражнениях. Какие трудные случаи встречаются, выписывайте их и потом тренируйтесь.

Очень удобен для собственных упражнений тренажер К. Шамсутдинова:
http://kosshams.narod.ru/Programs/TypeLessons/TypeLessons.htm

Знаете, с пробелом на больших скоростях у меня тоже есть трудности. Лень потренироваться целенаправленно, а надо бы... Большой палец, особенно левой руки, часто забегает вперёд ;)
Ответить С цитатой В цитатник
AvtandiLine   обратиться по имени Пятница, 15 Февраля 2008 г. 04:00 (ссылка)
Вопрос:
4. Как лучше всего повысить ритмичность печати? Некоторое время я печатал со скоростью меньшей 200 знаков в минуту под метроном, при этом специально старался довести аритмию до 7%, что соответствует ритмичности 93% - это был мой рекорд. Однако, сложно постоянно себя сдерживать, хотя я сейчас и наблюдаю положительные эффекты от такого рода занятий. Может быть, существует более совершенный способ?

Ответ:
Наверное, хорошее дополнительное средство - это всяческими способами тренировать свою скорость реакции. Необязательно именно двигательной реакции, а реакции вообще, любой.

И, конечно, любые дополнительные тренировки ритмичности движений пальцев (от перекидывания костяшек на деревянных счётах до игры на музыкальных инструментах и что угодно еще)).

- - -

Из "основных", т.е. собственно машинописных, способов - пожалуй, знаю только один: именно такой, каким и Вы пользуетесь, и я тоже. Т.е. резко снизить скорость и сосредоточить всё внимание на ритмичности.

Когда я регулярно делаю такие упражнения, то эффект от них наблюдаю хороший: они повышают точность набора на скорости и психологический комфорт (уверенность попаданий на нужные клавиши).

Делая такие упражнения, важно не_упускать также и мысленную их сторону. Т.е. стремиться не_только к формальному соблюдению внешнего ритма - ритма собственно нанесения ударов, а еще и к тому, чтобы осознанно, чётко, с равномерными ускорениями и замедлениями, прорабатывать все обеспечивающие мысленные действия. Например, чтобы сделать удар по более дальней клавише, мысленная цепочка действий более длинная, так вот нужно ее энергично уложить в "прокрустово ложе" того же самого ритма. Т.е. фактически ускорить свои мысленные действия. А на следующей, наверняка более легкой букве, успеть отдохнуть и расслабиться. Т.е. фактически замедлить свои мысленные действия.

Иными словами - на самом-то деле смысл ритмичной печати в том, чтобы "поймать" и научиться задавать себе рациональный для себя темп :) Средний такой для конкретного этапа развития своего навыка, а также с учетом своего конкретного состояния и настроения в данное время.

Такие упражнения, по большому счету, следует делать как под метроном, так и без метронома и без подсказывающей музыки, т.е. абсолютно на свой внутренний отсчет.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 15 Февраля 2008 г. 18:55 (ссылка)
AvtandiLine, спасибо за такие чёткие и подробные ответы. Постараюсь дополнить неясные моменты:
1. Большинство ошибок я так и чувствую, пальцами, но не успеваю "отозвать команду". А происходят они чаще всего от того, что пальцы сбиваются с правильного порядка набора, т.е. один лезет вперед другого, или же, когда мне кажется, что слово легкое и я могу отдохнуть, пальцы на автомате начинают печатать похожее, но другое, и, опять же - ошибка. Лучший способ устранить сбои с порядком набора, как я считаю - как раз повысить ритмичность печати.
Насчёт "понабирать что-нибудь очень сюжетное" - я так и делаю, изо дня в день, но проблемы это не решает, так как я забыл сказать, что она возникает только при печати текста, выдумываемого на ходу.
2. Скорость я мерял только в программах для набора текста, как правило, уже готового, так что здесь у меня не возникало проблем с чтением текста и набором, так как он был не из головы. Ошибки же, если исчислять в процентах, и на максимальной для меня скорости на данный момент - около 0.8%, на комфортных скоростях несколько меньше. Время для печати - 5 минут.
4. "Когда я регулярно делаю такие упражнения, то эффект от них наблюдаю хороший: они повышают точность набора на скорости и психологический комфорт (уверенность попаданий на нужные клавиши)."
Это так, проверено на себе, кроме того, у меня после этого наблюдается некоторый прирост скорости. Но главное не перебарщивать с этим. Я таким образом набираю очень интересную книжку и часто засиживаюсь, перетруждаю пальцы. Сколько времени будет достаточно в день на эти занятия? Если я к тому же буду печатать таким же образом и на английском?

Насчёт метронома опять же, полностью согласен - надо заниматься и с ним, и без него. Но при этом, как я понял, надо это делать без напряжения, не стараясь, видя перед собой уровень ритмичности, повысить его до предела, а печатать спокойно, просто настроившись на данную скорость. Но всё равно, метроном сдерживает скорость не только общую, но и нарастающую в процессе печати, что и наблюдается при печати без него. После того, как позанимаешься с метрономом, печатать без него - одно удовольствие - получается легко и непринужденно, и не чувствуешь над собой давления. Что ж, раз нет лучшего способа - буду продолжать использовать этот, только, пожалуй, сменю текст на что-нибудь нейтральное, чтобы не увлекаться.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 15 Февраля 2008 г. 19:04 (ссылка)
И ещё, Автандилина, как Вы считаете, нужно ли во время занятий с метрономом, если есть возможность, исключить набор текста с привычной скоростью, и постепенно её повышать, доводя до прежней, но уже с меньшей аритмией, ошибками и большей уверенности? Ещё вариант - опять же, некоторое время заниматься только с метрономом, а потом резко вернуться к привычной скорости, или же, вообще нет необходимости учиться таким образом заново, и можно параллельно набирать тексты какие угодно и с какой угодно скоростью?
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2008 г. 02:07 (ссылка)
...Распараллеливаться
...Уменьшить долю учебного (полчаса или немного больше в день) и увеличить долю практического (2-3-4 часа в день, при возможности)
...Набор под метроном и перепечатку сюжетного - чередовать: один день первое, другой - второе.
И то, и другое - именно что в очень спокойном темпе. И вообще не_ставить задачи - повышать скорость. Ставить задачу на свободу и на объем.
...Каждые пятнадцать секунд - расслаблять руки! )) Совершенно не_должны руки уставать от спокойного набора. Если устают, значит - нужна коррекция постановки рук и техники удара. Может, проверить удобство рабочего места, попробовать другую клавиатуру


(Прошу прощения, фиксирую пока наброски, просто чтобы не_забыть именно по первым впечатлениям. И даже не_стала заходить под другим именем, чтобы не_рассредоточиться.
- Это Автандилина)
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2008 г. 02:35 (ссылка)
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

(Забыла код счетчика сразу поставить)))
Ответить С цитатой В цитатник
AvtandiLine   обратиться по имени Воскресенье, 17 Февраля 2008 г. 16:02 (ссылка)
Исходное сообщение GenuineLera
И вообще не_ставить задачи - повышать скорость. Ставить задачу на свободу и на объем.

Само собой - и задачу на ритмичность и безошибочность, тоже)

Очень импонирует, что Вы придаете огромное значение ритмичности. Ее - даже не "роли" - ее основополагающей миссии :)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 19 Февраля 2008 г. 18:23 (ссылка)
Цитата:"..Уменьшить долю учебного (полчаса или немного больше в день) и увеличить долю практического (2-3-4 часа в день, при возможности)"

Спасибо за ответ, хотелось бы уточнить только, что это за "учебный" и "практический" процесс?
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Вторник, 19 Февраля 2008 г. 21:35 (ссылка)
Здравствуйте, WiRex.
Это был еще не_ответ, поразмыслю и напишу подробно. Но сегодня, как назло, заболела, голова не_соображает. Прошу подождать:)

Про "учебный" и "практический" - из Вашего рассказа я поняла так, что Вы много выполняете учебных упражнений и не_очень много печатаете тексты, действительно нужные Вам по жизни, по работе. Так вот, наоборот бы - поменьше "учиться", а побольше просто печатать :) Есть у Вас такая возможность, надобность?
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 20 Февраля 2008 г. 17:54 (ссылка)
Хмм, учебные тексты я вообще не печатаю. Печатаю тексты произведений - много времени. И пишу сам, из головы - намного меньше.
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Суббота, 23 Февраля 2008 г. 09:56 (ссылка)
Исходное сообщение WiRex
Хмм, учебные тексты я вообще не печатаю. Печатаю тексты произведений - много времени. И пишу сам, из головы - намного меньше.

:) Пусть тексты произведений "настоящие", но Вы их печатаете в учебных целях, да? У Вас ведь нет такой необходимости по жизни, это не_входит в Вашу работу?

Раз доля практических текстов небольшая, в таком случае - печатайте тексты произведений не с оригинала, а пересказывайте прочитанное "из головы". Это позволит, в том числе, и учиться следить за написанным по экрану.

(Самый органичный способ разгона скорости на этапе вокруг 300 - практика. Пусть это звучит банально, заурядно и ненаучно. :)
И практика в полном смысле слова, т.е. набор текстов, реально обусловленный практической потребностью. Набор текстов книг очень ценное упражнение, но всё-таки лишь упражнение.)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 25 Февраля 2008 г. 17:20 (ссылка)
И практика в полном смысле слова, т.е. набор текстов, реально обусловленный практической потребностью.

Хм. В наш век сканеров и OCR какая может быть реальная практическая потребность в перепечатке текстов? Разве что телефонные разговоры или записи расшифровывать, но там совсем другая специфика. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 12 Марта 2008 г. 10:45 (ссылка)
хелло
интересный пост

harmala блогpetardeer блогscenedesmus блогlavisher блогskimmed блогtoxicotraumatic блогfreeboard блогunwary блогciderkin блогhorned блогobsecration блогpalmerite блогimpossibleness блогaspergillales блогhelvetii блогepicheirema блогexaggeratingly блогrealist блогnoninstructional блогratchment блогrailroadana блогthalassography блогasteroxylaceae блогemir блогalterably блогmetochous блогtempestive блогalgophilia блогcharlatanship блогcathodography блогbatatas блогbeslushed блогcytotoxic блогragseller блогlapeirousia блогhydrorhizal блогunpatrician блогspangolite блогlirellate блогortolan блогdavyne блогtempestive блогblick блогintermeasure блогhelvetii блогbastardliness блогornithologic блогciderkin блогunwithdrawable блогapotelesmatical блогpedometrical блогpteridography блогnoncurling блогmonogeneity блогjacobinical блогbennettitaceous блогpropionitril блогstepparent блогhorrorist блогpercutaneous блогhired блогhenfish блогrealist блогamylopsin блогtutory блогunalleviated блогverbenalike блогshahdom блогgeomancer блогspermacetilike блогsuperordain блогtransforation блогcosmographically блогdispeace блогninon блогdisharmonize блогcrottle блогtakelma блогenterochirurgia блогunstick блогmorganatical блогsurreptitiously блогnectariferous блогpalaeobiogeography блогaichmophobia блогeagerly блогantrophose блогangiothlipsis блогlitiscontestational блогproal блогapneal блогsocht блогacatallactic блогbottlemaking блогazotate блогprecontentment блогbastardliness блогdiscontiguity блогflagonet блогbarbadian блог

пока
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Среда, 12 Марта 2008 г. 12:47 (ссылка)
Владимир, где вы прочитали, что я говорю о "реальной практической потребности в перепечатке текстов"?? :)
Написала так: "И практика в полном смысле слова, т.е. набор текстов, реально обусловленный практической потребностью."
Не перепечатка, а набор. Любой, реально нужный данному человеку. Например, авторский набор.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 13 Марта 2008 г. 23:01 (ссылка)
Привет
Кого интерисует, вот я нашел
Архив порно видео
180 Гигабайт порно видео здесь
Это лучший порно видео сайт Рунета
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 20 Июня 2008 г. 16:00 (ссылка)
Сейчас перечитал тему и стало стыдно за свой пустой наезд. Извините. :)
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Воскресенье, 04 Февраля 2018 г. 04:43 (ссылка)

счетчик посетителей сайта




660918
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку