Нечто про набор текстов на компьютере силой мысли
|
|
Суббота, 20 Октября 2007 г. 16:34
+ в цитатник
GenuineLera все записи автора
Выжимка:
(я лишь пересказываю суть; за изложенные сведения меня не_бейте))
1) В РАН создан прибор "Нейрокомпьютерный интерфейс" на базе некоторых результатов фундаментальных исследований сенсорных систем. Прибор позволяет набирать тексты на компьютере силой мысли.
2) Кое-что о сложности схемы распознавания зрительного сигнала в головном мозге.
Например, после получения зрительного сигнала одна нейронная цепочка анализирует "что?", распознавая объект, а другая - параллельно анализирует "где?", оценивая окружение объекта. Затем полученная обеими цепочками информация объединяется.
Нашла в Яндексе по запросу "скорость печатания" под номером 18.
www.med-doc.info/modules/mednews/readw.php?op=19166
Ссылка не_открывается, а сохраненный в кэше текст
выписываю полностью.
Med-Doc.INFO
Портал для врачей, студентов, пациентов
Главная Файлы Ссылки Форум Статьи Медицинская Энциклопедия Рефераты Литература Для Пациентов Магазин медицинской техники
26 апреля 2006 г. Человек может печатать на компьютере при помощи силы мысли. Правда, пока скорость печатания составляет примерно пять минут на букву, зато (по словам ученых) практически без ошибок.
В Москве создан прибор под названием "Нейрокомпьютерный интерфейс", позволяющий набирать текст на компьютере "силой мысли". О работе прибора во вторник на заседании Президиума РАН доложил руководитель группы группы ученых из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН заведующий лабораторией физиологии сенсорных систем академик Игорь Шевелев.
По словам академика, суть прибора довольно проста. Например, человек хочет набрать слово "кино". Он задумывает букву "К", представляя ее образ. На мониторе начинают появляться буквы. Как только появляется буква "К", возникает так называемая "волна Р300" - электрическое колебание в мозгу (усилившееся возбуждение зрительных центров). Расположенные на голове человека 40 датчиков фиксируют момент возбуждения и соотносят его с находившейся тогда перед глазами человека буквой. Результат появляется на соседнем мониторе. Пока на набор слова из четырех букв уходит около 20 минут, хотя, как сообщил Игорь Шевелев в своем докладе, уже сейчас возможно сокращение времени в 8 раз.
Помимо мыслительного набора текста ученые также занимаются разработкой схем для управления инвалидной коляской и роботом. По словам Шевелева, "это даже проще, чем набирать текст, ведь перечень команд меньше, чем количество букв и знаков препинания".
Ученый подчеркнул, что их прибор - всего лишь приложение на практике многолетних фундаментальных исследований сенсорных систем, проводящихся в его институте, и большая часть сообщения отводилась именно этим исследованиям. Ученые выяснили, что распознание зрительного сигнала в головном мозге происходит по очень сложной схеме, и совсем не так, как предполагалось ранее. Так, например, после получения зрительного сигнала одна нейронная цепочка анализирует "что?", распознавая объект, а другая - параллельно анализирует "где?", оценивая окружение объекта. Затем полученная обеими цепочками информация объединяется.
Основные результаты многолетней работы ученых - это наличие специализированных нейронов, которые отвечают за опознание самых разных предметов и форм. В зрительном отделе головного мозга - около 300 миллионов нейронов, и уже выделено около 2000 их типов. Кроме того выяснилось, что разные участки мозга отвечают за распознание разных объектов. Этим, в частности, объясняются интересные эффекты при инсультах и травмах. Так, например, зафиксирован случай, когда после инсульта автоконсультант перестал различать марки машин. Все остальные распознавательные способности остались прежними.
Так как учеными установлено, что специализация нейронов - приобретенное явление, есть шанс в будущем восстановить утраченные из-за повреждения мозга навыки.
Директор Института проблем передачи информации РАН академик Николай Кузнецов так прокомментировал результат коллеги: "Работа имеет значение и для техников. Она открывает огромное поле для новых работ - от создания искусственного зрения до нейропротезов, управляемых нервными импульсами".
Источник: Solvay Pharma http://www.solvay-pharma.ru/
машинопись, печатание, набор, текст, мысленно, эксперименты, сенсорный, распознавание, нейрофизиология
upd 15.11.2008
http://kp.ru/daily/24171/382460/
Телепатия на поле боя (текст)
Игра на компьютере силой мысли (видео)
Радиоуправляемая крыса (видео)
Радиоуправляемая обезьяна (видео)
- Надо глянуть! Но сейчас не_успеваю.
Метки:
текст
машинопись
набор
эксперименты
нейрофизиология
мысленно
печатание
сенсорный
распознавание
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-