-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в FAQ_AvtandiLine

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2005
Записей: 731
Комментариев: 4765
Написано: 4932


Слепой метод нотного набора

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Чонкин-Голицын   обратиться по имени Четверг, 11 Октября 2007 г. 21:26 (ссылка)
Вопрос, конечно, интересный... Однако нотный набор - частный случай.
А не пробовали раскладки для одной левой по Двораку и qwerty? Хотя, если программы для нотописи написаны под qwerty, в других раскладках нет смысла, да и не учить же ещё одну.
Ответить С цитатой В цитатник
Pekhov   обратиться по имени Четверг, 11 Октября 2007 г. 23:09 (ссылка)
Конечно, частный, даже очень частный :)

Нет, другие раскладки не пробовал. По-моему, смысла нет: qwerty как раз отлично подходит... Все нотки под левой рукой, все длительности под правой.

Собственно, внимание я хотел обратить не столько на вопрос qwerty vs. Dvorak, сколько на саму технику набора нот. Пусть будет :)
Ответить С цитатой В цитатник
AvtandiLine   обратиться по имени Суббота, 13 Октября 2007 г. 02:23 (ссылка)
Да, про технику набора нот очень интересно. У нас тут такого еще не_было. :)
Спасибо, Василий!

А расскажите, пожалуйста, каков размер "алфавита" для набора нот? И насколько в среднем медленнее (или, может, быстрее? но вряд ли)) скорость набора нот по сравнению со скоростью набора текстов?

Знакомый композитор, по основной профессии инженер-конструктор старой закалки, т.е. очень здорово умеет чертить, пишет свои ноты от руки так устойчиво и однотипно, - увидев готовые листы, я подумала, что ноты напечатаны :)
Ответить С цитатой В цитатник
AvtandiLine   обратиться по имени Суббота, 13 Октября 2007 г. 04:25 (ссылка)
...И еще хотелось бы Ваши оценки: сильные и, может быть, слабые стороны слепого метода набора нот по сравнению с другими методами (с учётом, что, как Вы написали, способов набора нот существует немало и разных).
Ответить С цитатой В цитатник
Pekhov   обратиться по имени Суббота, 13 Октября 2007 г. 12:33 (ссылка)
Прежде всего, должен обратить внимание на глобальное отличие набора нот от набора текста.
Техника набора текста одинакова во всех текстовых редакторах: будь то Word, или Notepad, или окошко для ввода текста комментария в блоге или на форуме.
Техника набора нот своя в каждом нотном редакторе, такая, как её задумали программисты. Кроме того, в каждом нотном редакторе обычно существует несколько способов набора.
"Слепой метод нотного набора" - это не профессиональный термин, это я так назвал технику, которая удобна мне, к которой я приспособился, используя навыки машинописи (в нашем широком смысле).
Споры о том, какой нотный редактор лучше и удобнее, ведутся до сих пор, и мой вывод в том, что они все ведут в никуда: дело привычки...

У нас в Академии преподаётся такая дисциплина - музыкальная информатика. От "общей" информатики там нет фактически ничего, главная цель - научить музыкантов нотному набору и вообще научить общаться с компьютером. Но упор делается именно на набор нот.
Так вот, мне периодически удаётся наблюдать, как работают студенты, как они развиваются от первых шагов до последних уроков. И здесь главный вывод состоит в том, что каждый находит удобный для себя способ: кто-то тычет мышкой, кто-то шлёпает по клавиатуре глядя/ не глядя на неё, кто-то умеет хорошо сочетать все приёмы работы...
То есть способы набора в каждой программе абсолютно разные, но есть и разные способы набора в одной программе... Чушь какая-то получилась... Понятно? :))
Итак, для меня оказался удобен такой способ работы, как я описал выше. Надо иметь в виду, что я, в основном, пользуюсь программой Sibelius, в программе, скажем, Finale такая штука не прокатит.
Каждый наборщик обычно выбирает для себя ту программу, которая ему ближе и удобнее, и работает в основном с ней. Это не значит, что другими редакторами наборщик не владеет. Владеет, но обычно работает с ними меньше.

Поэтому я совсем не могу сравнить, что быстрее: набор нот или набор текста.
В наборе текста у нас единицы измерения скорости обычно cpm или spm (редко wpm). Единиц измерения скорости набора нот не существует, и я даже не могу представить, как её, скорость, можно было бы измерить :)

Не очень понял вопрос про алфавит, но всё равно постараюсь ответить :)
Оказывается задействована (почти) вся клавиатура. На те клавиши, которые не соответствуют названиям нот в латинской буквенной системе, назначены всякие элементы нотного текста (лиги, "вилки", инструменты для ввода того или иного типа текста и др.). Непосредственно для ввода нот используются клавиши:
A - ля;
B - си;
C - до;
D - ре;
E - ми;
F - фа;
G - соль.
Кстати, у нас (в российской традиции) "си" обозначается буквой H. Но это, собственно, никакого отношения к делу не имеет :)
Ответить С цитатой В цитатник
GenuineLera   обратиться по имени Суббота, 13 Октября 2007 г. 22:19 (ссылка)
Pekhov, как иначе всё! :) по сравнению с "нашей" машинописью.

Про размер алфавита - да, вы про это и ответили: количество "знаков".
Нот = 7
Длительностей = ?
"Всяких" элементов (лиг, "вилок" и т.д.) = ?
Итого = почти все клавиши заняты.

А "пробел" там тоже есть? (т.е., например, пока не_нажмешь его, то набираемые ноты располагаются по вертикали, в аккорд)


Еще интересно понятие "вёрстки" применительно к нотам. Как удаётся компоновать строки равной ширины? Есть ли правила разбивки на страницы?
В обычных текстах не_полагается переносить на другую страницу всего лишь одну строку, и т.п., для регулировки пользуются изменением межбуквенных расстояний и расстояний между строками, "вгоняют" строки в заданную высоту и ширину. А в нотах как?
Ответить С цитатой В цитатник
Pekhov   обратиться по имени Воскресенье, 14 Октября 2007 г. 00:31 (ссылка)
Сразу ещё раз обращаю внимание, что всё, о чём я пишу ниже (кроме общих вопросов вёрстки) касается именно программы Sibelius, которая наиболее удобна лично мне.

Действительно, 7 клавиш - собственно ноты (все находятся слева), также задействованы другие клавиши-буквы для ввода различных дополнительных нотных элементов, для вызова всяких менюшек и окон, например, с целью изменения размера, ключа и пр.
Ещё об этом не говорил - говорю сейчас. Цифровой блок задействован полностью x 5. То есть пятикратно. Поясняю. В программе это называется панелью Keypad. Этот Keypad нарисован на экране и полностью соответствует цифровому блоку (управляется, соответственно, мышью и цифровым блоком клавиатуры). Если хотите, сделаю иллюстрацию :)
Вся фишка в том, что эту чрезвычайно полезную штуку используют так (хорошее ведь средство): на первой его "вкладке" ("страничке") длительности (наиболее часто встречающиеся), штрихи, основные знаки альтерации и пр. - то, что необходимо в первую очередь; на второй вкладке длительности, которые встречаются реже и другие нотные элементы; и т. д. (не буду мучать читателей бесполезным подробным описанием, что где находится, как мучили Нору Максовну в Чехии рассказом о том, какие ингридиенты в каком количестве в граммах входят в пиво :) ). Всего пять таких вкладок с различными назначениями клавиш. Переключение между вкладками осуществляется либо мышью, либо с клавиатуры (клавиши F8-F12).
Таким образом более-менее сохраняется основная (для нотного набора) позиция: левая рука слева на клавиатуре для нот, правая рука на цифровом блоке. Буквенные клавиши правой части клавиатуры задействованы в меньшей степени по этой самой причине.

Теперь о пробеле. В 3 версии моей любимой программы Sibelius пробел вводил, вполне логично, паузы. С 4 версии нажатие на пробел запускает воспроизведение, а паузы вводятся клавишей [Num0] (тоже очень логично).

Теперь к вопросам вёрстки.
Строки равной ширины в нотах всегда (за редчайшим исключением). Всегда обязательно каждая строка начнется и закончится на одном расстоянии от края страницы. Другой вопрос, сколько же нот (и сколько тактов) влезет в это пространство. С понятием такта, наверное, многие знакомы? Если нет, поясню дополнительно.
Есть очень важная особенность разбивки на страницы, отличная от текстовой. Согласитесь, для музыканта важно перевернуть страницу так, чтобы это не помешало исполнению. Поэтому важно сделать переворот там, где пауза или выдержанный аккорд - словом, так, чтобы это не мешало. Правда, сейчас расплодились всякие поганые издательства и издания, которым наплевать на удобство чтения, на удобство исполнения и игры.
Обычно стараются, чтобы нотный текст поместился на некотором количестве целых страниц (но не всегда). Этого добиваются изменением:
а) количества тактов в строке (системе);
б) количества строк (систем) на странице.
Поясняю сразу: система - это несколько строк, которые исполняются одновременно.
Также можно изменить раштр (размер нотоносца и, соответсвенно, пропорционально всех элементов).
Вообще о нотной графике - об оформлении, и о вёрстке, форматировании написаны целые книги...
Это я сейчас только тезисно описал то, что пришло в голову (даже не перечитывал), и то, что можно связать с нашей машинописью (текста).
Ответить С цитатой В цитатник
Pekhov   обратиться по имени Суббота, 26 Декабря 2009 г. 00:25 (ссылка)
Анализируя сейчас, с высоты сегодняшнего опыта, два процесса - набор нот и изучение мной латинской раскладки, - я понимаю, что латинскую раскладку я изучил, в первую очередь, благодаря набору нот. Тот процесс, который я описал.
Специально-то я её не учил...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку