Pekhov обратиться по имени
Воскресенье, 14 Октября 2007 г. 00:31 (ссылка)
Сразу ещё раз обращаю внимание, что всё, о чём я пишу ниже (кроме общих вопросов вёрстки) касается именно программы Sibelius, которая наиболее удобна лично мне.
Действительно, 7 клавиш - собственно ноты (все находятся слева), также задействованы другие клавиши-буквы для ввода различных дополнительных нотных элементов, для вызова всяких менюшек и окон, например, с целью изменения размера, ключа и пр.
Ещё об этом не говорил - говорю сейчас. Цифровой блок задействован полностью x 5. То есть пятикратно. Поясняю. В программе это называется панелью Keypad. Этот Keypad нарисован на экране и полностью соответствует цифровому блоку (управляется, соответственно, мышью и цифровым блоком клавиатуры). Если хотите, сделаю иллюстрацию :)
Вся фишка в том, что эту чрезвычайно полезную штуку используют так (хорошее ведь средство): на первой его "вкладке" ("страничке") длительности (наиболее часто встречающиеся), штрихи, основные знаки альтерации и пр. - то, что необходимо в первую очередь; на второй вкладке длительности, которые встречаются реже и другие нотные элементы; и т. д. (не буду мучать читателей бесполезным подробным описанием, что где находится, как мучили Нору Максовну в Чехии рассказом о том, какие ингридиенты в каком количестве в граммах входят в пиво :) ). Всего пять таких вкладок с различными назначениями клавиш. Переключение между вкладками осуществляется либо мышью, либо с клавиатуры (клавиши F8-F12).
Таким образом более-менее сохраняется основная (для нотного набора) позиция: левая рука слева на клавиатуре для нот, правая рука на цифровом блоке. Буквенные клавиши правой части клавиатуры задействованы в меньшей степени по этой самой причине.
Теперь о пробеле. В 3 версии моей любимой программы Sibelius пробел вводил, вполне логично, паузы. С 4 версии нажатие на пробел запускает воспроизведение, а паузы вводятся клавишей [Num0] (тоже очень логично).
Теперь к вопросам вёрстки.
Строки равной ширины в нотах всегда (за редчайшим исключением). Всегда обязательно каждая строка начнется и закончится на одном расстоянии от края страницы. Другой вопрос, сколько же нот (и сколько тактов) влезет в это пространство. С понятием такта, наверное, многие знакомы? Если нет, поясню дополнительно.
Есть очень важная особенность разбивки на страницы, отличная от текстовой. Согласитесь, для музыканта важно перевернуть страницу так, чтобы это не помешало исполнению. Поэтому важно сделать переворот там, где пауза или выдержанный аккорд - словом, так, чтобы это не мешало. Правда, сейчас расплодились всякие поганые издательства и издания, которым наплевать на удобство чтения, на удобство исполнения и игры.
Обычно стараются, чтобы нотный текст поместился на некотором количестве целых страниц (но не всегда). Этого добиваются изменением:
а) количества тактов в строке (системе);
б) количества строк (систем) на странице.
Поясняю сразу: система - это несколько строк, которые исполняются одновременно.
Также можно изменить раштр (размер нотоносца и, соответсвенно, пропорционально всех элементов).
Вообще о нотной графике - об оформлении, и о вёрстке, форматировании написаны целые книги...
Это я сейчас только тезисно описал то, что пришло в голову (даже не перечитывал), и то, что можно связать с нашей машинописью (текста).